欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.232.53.231)
学科导航 >
个人主页

作者信息

jtglbl

资源 文章 汇编
  • ID:9-6097670 2019年道德与法治中考试题汇编:尊重老师【解析版】

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2019年道德与法治中考试题汇编:尊重老师【解析版】 一、单项选择题 1.(2019年四川广安中考)荀子说:“青,取之于蓝,而青于蓝,冰,水为之,而寒于水。”这句话的意思是:学生应(  ) ①虚心听从老师的指导 ②正确对待老师的局限与不足 ③学习老师的优点与缺点 ④理解和宽容老师的缺点,过失 A.①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ②④ 2.(2019年云南省中考)小明喜欢画画,经常拿着自己的作品请美术老师指导,得到了老师的肯定与表扬。上语文课时,小明偷偷地在下面画画,被语文老师发现并狠狠地批评了一顿。面对老师的表扬与批评,我们应该( ) ①正确对待老师的表扬与批评 ②理解老师的良苦用心 ③面对表扬,要再接再厉 ④面对批评,有则改之, A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 3.(2019年四川遂宁中考)嘎周,四川省甘孜州德格县协庆慈善孤儿学校(通瑶玛村小)藏语文教师。42年来,他以校为家,以生为子,一直工作在教学第一线,为藏区的教育事业呕心沥血、无私奉献。面对老师的大爱,作为学生的我们应该(  ) ①正确对待老师的表扬与批评 ②要尊敬老师,感恩老师 ③用恰当的方式与老师沟通,建立良好的师生关系 ④长大后肩负起教书育人的职责 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.(2019年广东省中考)2019年3月18日,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记勉励教师“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”这告诉我们( ) A.老师是学生健康成长的引路人 B.老师是学生成才的关键所在 C.要理解和体谅老师的良苦用心 D.要用丰硕学习成果回报老师 5.(2019年山东临沂中考)2018年9月10日是我国第34个教师节,教育部、中国教师发展基金会联合发起“为教师亮灯”公益活动,号召全国各省会城市和直辖市于9月10日晚8时至9时,在各自的地标建筑上“亮灯”,在大屏幕显示“老师,您好!”的字样,以向老师们致敬。倡导“为教师亮灯”这一公益活动(  ) ①体现了中华民族尊师重教的优良传统,能够弘扬优秀尊师文化 ②引导社会各界感念师恩、礼敬教师,营造浓厚的节日氛围 ③能够将优秀人才全部吸引到教师行列 ④有助于增强教师的职业自豪感、工作责任感和未来使命感 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 6.(2019年山东聊城中考)2019年5月10日《聊城日报》报道:为生动展现我市教育工作者担当作为、潜心教书育人的精神风貌,倡导全社会形成尊师重教的良好风尚,即日起,我市启动“2019水城最美教师”和聊城市教书育人楷模评选活动。“最美教师”和教书育人楷模( ) ①既是学生学习的指导者,更是学生成长道路上的引路人 ②有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心 ③能与学生建立其人格平等、互相尊重、互相学习、教学相长的“亦师亦友”关系 ④恪尽职守,默默耕耘,能将所教学生都培养成大学生 A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.②③④ 7.(2019年江苏扬州中考)在学习中,有些老师千叮咛万嘱咐,甚至替我们安排好一切。对此,我们应该(  ) A.正确理解,听取老师合理的意见 B.充耳不闻,沉默应付老师的唠叨 C.言听计从,一味依赖老师的安排 D.心生厌烦,敢于挑战老师的权威 8.(2019年江苏盐城中考)2019年3月18日,中共中央总书记习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,要求学校开好思政课,教师上好思政课,学生学好思政课。这是因为(  ) ①教育要落实立德树人根本任务 ②教师能为青少年健康成长奠定坚实基础 ③青少年是中华民族复兴的希望 ④核心价值观承载着国家发展的深层力量 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 9.(2019年江苏南京中考)下列可以同时运用“慎重结交网友、正确与老师交往和正确对待挫折”等三个知识分析的现象是( ) ①小焦在网友的帮助下,不仅完成了老师布置的黑板报任务,还在学校评比中获奖 ②小明每次作文考试得分都不高,他不仅认真听取老师的建议,还虚心向网友讨教 ③小然因爸爸遭遇车祸心情不好,为了排解心中的烦恼,他上课时偷偷看课外书籍 ④小倪在完成老师布置的作业时,遇到难题能坚持独立完成,拒绝网友提供的答案 ①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.(2019年黑龙江大庆中考)徐特立先生六十岁生日时,他的学生毛泽东写信为他祝寿。习近平在北京师范大学考察时说:“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子。”他们尊师的事例告诉我们 ( ) A. 尊重老师,是中华民族的优良传统 B. 尊重老师,只需要尊重老师的劳动成果 C. 尊重老师,只关心自己喜欢的老师 D. 尊重老师,就要无条件服从老师的命令 11.(2019年内蒙古赤峰中考)数学课上,小磊偷偷看小说,老师发现后批评了他,小磊闷闷不乐。我们应该这样开导他 ( ) ①要正确对待老师的批评,老师的出发点是好的②老师的批评意味着关心、提醒和劝诫 ③可以不理睬老师,该干什么就干什么 ④理解老师的良苦用心,尊重老师的劳动 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12.(2019年云南省中考)小明喜欢画画,经常拿着自己的作品请美术老师指导,得到了老师的肯定与表扬。上语文课时,小明偷偷地在下面画画,被语文老师发现并狠狠地批评了一顿。面对老师的表扬与批评,我们应该 ( ) ①正确对待老师的表扬与批评 ②理解老师的良苦用心 ③面对表扬,要再接再厉 ④面对批评,有则改之 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 13.(2019年湖南长沙中考).2019年3月18日,习近平总书记在主持召开思想政治理论课教师座谈会时强调,我们要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务。习总书记的讲话温暖了每一位思政教师,同时也引领广大思政教师(  ) ①更加注重社会主义核心价值观教育 ②更加注重职业素养的提升 ③更加注重科学文化知识的传授 ④更加注重学习方法的指导 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 14.(2019年福建省中考)下表中对小福同学“微行为”的“微点评”,正确的有( ) 序号 微行为 微点评 ① 就乱张贴广告的现象向有关部门反映 履行公民基本义务 ② 走出超市时报警器响起,配合超市保安搜身 表明法律意识强 ③ 提出自己的见解,不人云亦云 思维具有独立性 ④ 和老师分享快乐,向老师倾诉烦恼 体现师生关系和谐 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题 15.(2019年海南省中考)老师找小囯了解是谁弄坏了教室的电脑,小田知道是他的好朋友小力弄坏的,但没有告诉老师。老师得知真相后批评小田不诚实,他却说:“诚实是很重要,但朋友之间的情谊更重要。” 请你结合材料对小田的说法加以辨析。 (2019年黑龙江齐齐哈尔中考)【师生和谐 健康成长】 小明喜欢文学创作,经常拿自己写的小说请语文老师指导,得到语文老师的肯定和表扬,一次上英语课时,小明偷偷在下面写小说,被英语老师发现,辛辛苦苦写了一个多星期的手稿被没收,还被狠狠地批评了一顿…… (1)小明的做法对吗?为什么? 在日常学习生活中,你应怎样与老师相处? (3)请描述一下,你心目中的好老师是什么样的? 17.(2019年黑龙江绥化中考)以下是八年级学生小宇遇到的情境,请你说出小宇的正确做法和理由。 情境:上数学课时,小宇偷偷在下面写小说,被老师发现,没收了手稿,还被老师批评了一顿。 正确做法:________________________________________________。 理由:________________________________________________。 18.(2019年湖南衡阳中考)上自习课时,班主任莫老师发现小李同学趴在桌上睡觉,于是要求小李站起来。小李觉得很委屈,当场气冲冲地顶撞了老师。老师后来才得知实情,小李是因为身体不适才趴在桌上休息。 请你辨析小李同学的上述行为。 19.(2019年湖南郴州中考)2019 年 3 月 18 日上午,中共中央总书记习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话指出:亲其师,才能信其道。良好的师生关系有利于我们的健康成长。 请问:新型的师生关系有何特点? 20.(2019年湖南娄底中考)【尊师重教 教育强国】 2018年9月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强国、办好人民满意的教育,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚。 阅读上述材料回答下列问题 为什么要弘扬尊师重教的社会风尚?请从尊师和重教两个方面说明理由。 参考答案 1.D【解析】“青,取之于蓝,而青于蓝,冰,水为之,而寒于水。”这句话的意思是:学生应正确对待老师的局限与不足,理解和宽容老师的缺点,过失,与老师和谐相处,②④符合题意。①与题干不符。③错误,学习老师的优点,克服缺点。故选D。 2.D【解析】本题考查师生交往,根据所学,老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。所以我们要正确对待老师的表扬与批评,观点①正确;我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心,观点②正确;老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,面对表扬,我们要再接再厉,观点③正确;老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,面对批评,有则改之,无则加勉,观点④正确;观点①②③④正确,所以选D。 3.A【解析】面对老师的爱,作为学生的我们应该尊重、理解、关心、信任、感激老师,平时要正确对待老师的表扬与批评,因为老师的表扬与批评是对我们的关心与爱护;平时采取恰当的途径和方法与老师积极沟通,建立良好的师生关系,所以选项①②③符合题意;选项④的观点不符合题意,与面对老师的大爱无关。故选A。 4.A【解析】题干中习近平总书记的话体现了教师的作用,老师是人类文明的传播者,是学生健康成长的引路人,A符合题意;B夸大了教师的作用;CD与“教师的作用”无关。故选A。 5.C【解析】倡导“为教师亮灯”这一公益活动体现了中华民族尊师重教的优良传统,能够弘扬优秀尊师文化;引导社会各界感念师恩、礼敬教师;有助于增强教师的职业自豪感、工作责任感和未来使命感,形成尊师氛围。①②④符合题意。③错误,题干做法不可能够将优秀人才全部吸引到教师行列。故选C。 6.A 【解析】本题考查对老师的有关知识的认识。①②③观点正确且符合题意。④项观点太绝对,与事实不符,排除。故选A。 7.A【解析】老师千叮咛万嘱咐,甚至替我们安排好一切,这说明老师是我们成长道路上的引路人,是我们学习的指导者,因此必须要尊重老师,正确理解老师,听取老师不能合理的意见。所以选项A的观点是正确的,符合题意;选项BCD的观点是错误的,不能充耳不闻,更不能沉默应付老师的唠叨;言听计从,更不能一味依赖老师的安排;不能心生厌烦,更不能挑战老师的权威,要正确理解老师的良苦用心。故选A。 8.B【解析】中共中央总书记习近平,要求学校开好思政课,教师上好思政课,学生学好思政课。这是因为教育要落实立德树人根本任务,核心价值观承载着国家发展的深层力量,青少年是中华民族复兴的希望,为此,教师认真讲好思政课、学生要树立积极学好思政课的信心和决心,①③④符合题意。②错误,教育能为青少年健康成长奠定坚实基础。故选B。 9.B【解析】本题考查的知识点较多,综合性强,难度大。①与挫折无关,③与结交网友无关,②④需要同时运用“慎重结交网友、正确与老师交往和正确对待挫折”等三个知识分析。故选B。 10.A【解析】题干中习近平尊师的事例告诉我们尊重老师,是中华民族的优良传统,我们要弘扬这一传统,学会尊老师,A符合题意。B错误,尊重老师,平时还要对老师有礼貌。C错误,要尊重不同风格的老师。D错误,对老师正确的要求,我们要服从。故选A。 11.B【解析】分析材料,小磊在课堂上偷看小说,被老师发现批评了他,小磊闷闷不乐。这种心理是错误的:老师批评小磊,是关心小磊的学习,提醒小磊遵守课堂纪律;小磊应该得理解老师的苦心,遵守课堂纪律,尊敬老师。①②④是正确的;③错误,不尊重老师会扩大师生矛盾,影响到自身学习和成长。故选B。 12.D【解析】本题考查师生交往,根据所学,老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。所以我们要正确对待老师的表扬与批评,观点①正确;我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心,观点②正确;老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,面对表扬,我们要再接再厉,观点③正确;老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,面对批评,有则改之,无则加勉,观点④正确;观点①②③④正确,所以选D。 13.A【解析】题干中的描述,说明了思想政治可老师要承担立德树人,启示每一位思想政治老师要提高自身道德素养,注重社会主义核心价值观教育,注重职业素养的提升。①②说法正确,符合题意。③④都与“立德树人”的主旨不相符。故选A。 14.D【解析】根据所学,①就社会问题向相关部门提建议,是积极行使建议监督权的表现,观点错误;②观点错误;超市保安搜身侵犯了他人的人身自由权,是缺乏法律意识的表现;③提出自己的见解,不人予以云,是具有思维独立性的表现;④和老师分享快乐,倾诉烦恼,体现了和谐的师生关系,所以排除①②,正确答案选D。 15.小田说法片面,诚信是为人之本,但诚信有原则,明知小力的行为有损集体利益,不如实反映,会不利于小力的成长。小田要告知老师帮助小力改正错误。 【解析】该题考查评析能力,分析材料,答出小田说法片面,诚信是为人之本,但诚信有原则;明知小力的行为有损集体利益,不如实反映情况,会不利于小力的成长。小田要告知诉老师,并帮助小力改正错误。据此作答。 16.(1)不对,上课不认真听讲不尊守纪律,没有处理好学习与兴趣的关系。 (2)①主动沟通是一切交往的前提。化解与老师的误解、矛盾,增进与老师的感情,一切从主动沟通开始。沟通产生理解,理解产生信任。②掌握与老师沟通的方法:从老师的角度看问题;正确对待老师的表扬和批评;原谅老师的错误。③掌握与老师交往的礼仪:礼貌待师;注意场合,勿失分寸等。 (3)能够尊重学生人格,平等对待学生,热爱,信任、理解学生,体谅和帮助学生。 【解析】(1)该题考查分析能力,分析材料,小明的做法不对;因为他上课不认真听讲,不尊守纪律,没有处理好学习与兴趣的关系。据此作答。 (2)本题考查了怎样与老师相处,课本的基础知识,从尊敬老师,虚心向老师学习;理解老师,帮助老师解决困难;正确对待老师的批评;虚心请教于老师,促进教学相长等角度作答。 (3)该题考查心目中的好老师标准,结合相关知识,从尊重学生,平等对待学生;理解学生,体谅和帮助学生作答。 17.正确做法: ①接受老师的批评,向老师道歉,以后会认真听课 ②与老师进行有效沟通,请求老师的原谅 ③接受批评,保证以后遵守课堂纪律,处理好学习和个人兴趣之食的类看 理由: ①正确对待老师的批评,是我们成长的重要内容 ②老师的批评意味关心、提醒和劝诫,理解老师的良苦用心 ③受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务 ④尊敬老师是中华民族的优良传统 【解析】本题考查正确对待老师的批评。考查学生运用所学知识分析解决问题的能力。结合材料,从正确看待老师的批评及虚心接受老师的批评等角度进行分析。 18.不对。正确对待老师的批评,尊重老师;可以向老师作出解释,但要坦诚相待,注意沟通方式,主动关心、理解老师,可以和老师成为朋友。 【解析】该题考查辨析能力,结合相关知识,答出小李同学的言行是不正确的。没有正确对待老师的批评。他应该认识到老师的批评是爱护,是鞭策,也是期待。对批评,我们要做到要有则改之,无则加勉;对于老师的误解不应该顶撞老师,要原谅老师的错误;其次,过后寻找适当的场合,向老师作出解释,说明真相。据此作答。 19.平等、民主、尊重、和谐、互助。 【解析】本题考查对建立良好的师生关系的认识和把握。根据所学知识,学生乐于学习,老师寓教于乐,师生彼此尊重、相互关心、携手共进,这是师生交往的良好状态。彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始;在平等相待、相互促进的师生交往中,我们可以与老师成为朋友等。为此,对新型师生关系特点的认识,我们可以从平等、民主、尊重、和谐、互助等角度具体进行归纳和整理。 20.(1)尊师:尊敬师长是中华民族的传统美德;老师给我们传授了知识,还交给我们做人的道理。(或老师是知识的传播者、心灵的抚慰着,是我们学习的榜样。) (2)重教:当今世界,各国之间日趋激烈的竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争;从一定意义上说,教育决定着一个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石;把教育摆在优先发展的战略地位,才能花人口大国为人力资源强国,从根本上提高中华民族整体素质;我国教育水平整体上同发达国家相比还有差距等。 【解析】本题考查尊师重教的原因,属于基础知识考查。考查学生的知识运用能力。结合教材,分析材料和问题,本题要求为什么要弘扬尊师重教的社会风尚?请从尊师和重教两个方面说明理由。尊师的理由:可从尊敬师长是中华民族的传统美德;老师给我们传授了知识,还教给我们做人的道理,是我们学习的榜样等方面作答;重教的理由:可从各国之间日趋激烈的竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争;从一定意义上说,教育决定着一个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石;把教育摆在优先发展的战略地位,才能花人口大国为人力资源强国,从根本上提高中华民族整体素质;我国教育水平整体上同发达国家相比还有差距等方面作答。

    • 2019-08-06
    • 下载1次
    • 25.82KB
    • jtglbl
  • ID:9-6095649 2019年道德与法治中考试题汇编:英雄模范人物【解析版】

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2019年道德与法治中考试题汇编:英雄模范人物【解析版】 一、选择题 1.(2019年四川广安中考)复旦大学研究生院院长、《感动中国》2018年度人物钟扬,长期致力于生物多样性研究和保护,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究做出了重要贡献。对钟扬老师的行为认识正确的是(  ) ①研究和保护生物多样性对于人类没有特别的意义 ②亲近自然,保护自然,就是保护人类自己 ③各民族之间的互助、团结,是我们的事业发展的重要保障 ④表现了勇担责任、不断创新的宝贵精神 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 2.(2019年黑龙江大庆中考)“杂交水稻之父”袁隆平从1964年致力于杂交水稻的研究,在很大程度上解决了中国人的吃饭问题,也为世界经济发展做出巨大贡献。他的事迹启示我们 ( ) ①将个人的追求与国家的甚至人类的命运联系在一起 ②奉献的人很辛苦,得不偿失 ③只有从事科学研究,人的生命才有价值 ④生命的伟大在于创造和贡献 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3.(2019年四川广安中考)《感动中国》2018年度人物马旭,湖北武汉市一位退休老人。2018年,她向家乡黑龙江木兰县教育局捐赠1000万元,引起了广泛关注。这笔巨款是她与丈夫一分一毫几十年积累而来。他们至今生活简朴,住在一个不起眼的小院子里。从法律角度看,马旭的行为(  ) ①符合民事主体从事民事活动应遵循自愿原则 ②木兰县教育局依法享有了马旭夫妇的物质帮助权 ③她依法行使了对自己财产的处分权 ④木兰县教育局提前行使了对马旭夫妇财产的继承权 A. ①③ B. ①④ C. ①② D. ③④ 4.(2019年云南省中考)杨孟衡7岁时因为一场意外失去双臂,凭借惊人的毅力,演绎了一部越努力越幸运的传奇。他曾以昆明市宜良县文科高考第一名的成绩被中山大学录取。心中有梦想,无翼也飞翔。几年之后,他获得了“中国大学生年度人物”称号。2019年5月在英国剑桥大学毕业,获得博士学位,开启人生新征程。他的励志故事启示我们( ) ①要培养自立自强的生活态度 ②磨砺坚强的意志有助于获得成功 ③人生难免有挫折挫折越多越好 ④要增强战胜挫折的信心和勇气 A. ①③④ B. ②③④C. ①②④ D. ①②③ 5.(2019年四川泸州中考)中国第一代钢琴家,88岁的巫漪丽老奶奶一生与钢琴为伴,凭借弹奏了59年的《梁祝》惊艳了世界,用一生诠释了什么是艺术家的工匠精神。“若有真爱藏于心,岁月从不败美人。”老艺术家对音乐不变的执着启示我们(  ) A.只要长期做一件事情,就能惊艳世界 B.人生需要梦想,有了梦想就能实现理想 C.只有脚踏实地、全力以赴,才能实现理想 D.要根据自己的兴趣、特长和社会需要确立理想 6.(2019年湖北荆门中考)2019年老英雄张富清进入人们的视野。他,战争年代不畏艰难。立下赫赫战功;他,转业后深藏功名,居功不傲,甘于清贫,一生奉献。其所言所行、所作所为令人慨叹,让人佩服。由此可见,张富清老人(  ) ①坚持奋斗创造,弘扬民族精神 ②坚持与时俱进,完善自身人格 ③坚持价值取向,坚定文化自信 ④传承传统美德,示范作用深远 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(2019年江苏宿迁中考)江苏连云港人,民兵王继才是2018年度感动中国人物,他舍小家为大家,守岛32年,在平凡的岗位上无怨无悔的坚守和付出,为祖国海防事业献出了宝贵的生命。 王继才用实际行动告诉我们:人生的价值在于___,实现人生价值必须____.(  ) A.贡献 承担责任 B.创造 坚守信念 C.敬业 做出取舍 D.创业 规划学业 8.(2019年江西省中考)九江市退休民警尹先明,25年如一日坚持护送小学生上下公交车;连续40多年为孤残老人义务理发、洗头、打扫卫生,还帮扶了20多名孤儿。2019年4月,他被推荐为第七届全国道德模范候选人。下列选项与材料蕴含的道理相符的是( ) A.海纳百川,有容乃大 B.吾生有涯,而知无涯 C.贈人玫瑰,手有余香 D.一箭易断,十箭难折 9.(2019年湖南怀化)在扑灭四川凉山森林大火过程中,有27名森林消防指战员和3名地方扑火队员,用鲜血和生命践行了“不畏艰险、不怕牺牲,为保护国家和人民生命财产安全,维护社会稳定贡献自己的一切”的铮铮誓言。这些英雄用行动诠释了生命的价值在于( ) A. 是否获得荣誉 B. 生命的长短 C. 是否拥有财富 D. 对社会的贡献 10.(2019年江苏宿迁中考)江苏连云港人,民兵王继才是2018年度感动中国人物,他舍小家为大家,守岛32年,在平凡的岗位上无怨无悔的坚守和付出,为祖国海防事业献出了宝贵的生命。作为公民,王继才履行的基本义务有(  ) ①依法服兵役 ②维护国家利益 ③维护国家安全 ④维护民族团结 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 11.(2019年四川内江中考)2019年清明节即将来临之际,央视网推出重磅微视频《闪亮的名字》。视频中,有新中国成立前的抗战英雄左权,有为新中国建设做出贡献的钱学森、王进喜,有改革开放新时期的英雄南仁东、王继才,还有今年4月1日在四川凉山森林火灾中壮烈牺牲的30位救火英雄。追忆这些“闪亮的名字”旨在( ) ①弘扬传统文化,努力创新进取 ②激励牺牲自己,争做时代先锋 ③传承英烈精神,立志振兴中华 ④追思缅怀英锥,凝聚前行力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.(2019年四川自贡中考)2018年12月,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,这次表彰是第一次以改革开放为主题的国家级表彰。受表彰人员都是在改革开放大潮中涌现出的佼佼者,是40年来奋斗在各条战线、各个领域的优秀代表,为改革开放伟大事业作出了杰出贡献。这给我们的启示是(  ) ①志当存高远,“三百六十行,行行出状元” ②坚持现实以理想为基础,及时调整或改变策略 ③必须把个人的发展同国家民族的命运结合起来 ④政革先锋的先进事迹是人们道德素养的核心与标准 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.(2019年北京市中考)2018年第二批全国“新时代好少年”小李长期积极参加首都博物馆、首都图月馆义务讲解,以及社区绿色低碳宣传活动,组织同学为边远地区贫困小学捐赠衣物和书籍,参加“爱加艾减"国际公益项目,帮助非洲儿童接种疫苗。这启示我们要( ) A.积极实践,服务社会 B.遵守制度,维护规则 C.走出国门,展示风采 D.努力学习,体味生活 14.(2019年贵州黔西南中考)中国川航英雄机长刘传建,在万米高空突发飞机驾驶舱挡风玻璃爆裂脱落的紧急情况下,带领机组成员临危不乱、正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。他的事迹给我们的启示是( ) ①要用责任和勇敢提升生命价值 ②重大险情是提升生命价值的唯一条件 ③每个人生命的价值都是不同的 ④奉献社会便会从平凡中闪耀出生命的伟大 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.(2019年黔西南中考)“一生放歌时代,堪称德艺双馨”,这就是阎肃。为弘扬主旋律深情耕耘65载,先后创作了1000余部(首)深受人民群众和部队官兵喜爱的作品,影响了一代又一代人。他说:一首歌、一台戏唱响它、演好它,不是哪一个人的功劳,而是“红花绿叶相映美”。从个人和集体的角度看,这句话告诉我们( ) A.个人的努力对集体来说无足轻重 B.单个人的努力决定集体的成功 C.集体的力量取决成员的倾力协作 D.集体的责任是维护个人的利益 16.(2019年贵州毕节中考)2018 年 12 月 25 日,共青团中央等五部门在中央广播电视总台联合发布“新时代好少年” 先进事迹。这些好少年有的好学上进、自立自强,有的助人为乐、服务社会,凸显了新时代青少年朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。他们的先进事迹告诉我们( ) ①要让青春在奋斗中闪耀光芒 ②奋斗是梦想和现实的桥梁 ③只要有了梦想就能成功 ④自立自强、助人为乐是成功者应有的优秀品质 ①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 17.(2019年贵州毕节中考)2018 年 9 月,被称为军中“居里夫人”的马旭,把她因科技发明所获得的奖金和毕生积蓄共 1000 万元无偿捐献给家乡哈尔滨市木兰县,用于教育、公益事业建设。对此认识正确的是( ) ①捐款是她作为军人的义务 ②她主动承担相应的社会责任 ③她这样做是为了获得回报 ④奉献社会能提升生命的价值 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 18.(2019年黑龙江龙东中考)2018年8月,习近平主席对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。王继才的先进事迹给我们的启示有 ( ) ①我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求 ②当我们做错事时,承认错误是一种负责任的表现 ③我们每个人都应该具有社会责任感,做一个负负责任的公民 ④中学生年龄太小,可以不用承担责任 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19..(2019年湖北黄冈中考)河南淮阳县刘振屯乡白庄村村民王梅荣,41年来含辛茹苦独自—人养育5个儿女、婆家5个弟妹,悉心伺候公婆,撑起一个五代同堂的大家庭。晚辈在她的影响下自立自强,先后出了1名博士、5名硕士和9名学士。她的家庭成为十里八乡文明家庭的榜样。下列对此认识正确的是( ) ①“孝”是中国家庭文化的重要精神内涵 ②孝亲敬老就是要对父母长辈百依百顺 ③良好的家风有利于家庭成员的成长成才 ④孝敬父母要从日常生活中的小事做起 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 20.(2019年湖北黄冈中考)2018年9月,中央军委批准林俊德为全军挂像英模。林俊德一辈子隐姓埋名,52年坚守在罗布泊,参与了我国45次核试验任务。临终前,他仍戴着氧气面罩,插着导流管、胃管,强忍着剧痛,坚持伏案工作,为我国核事业做出巨大贡献。对林俊德院士的这种付出,下列认识正确的有( ) ①如果回报小于代价,这种付出就不值得 ②他实现了自身价值,让生命更有意义 ③他具有强烈的社会责任感 ④他履行自己的责任,不言代价与回报 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 21.(2019年吉林省中考)2019年“新时代好少年”颜玉宏同学,幼时因病瘫痪,但他自强不息、乐观向上,克服身体不足,成长为一名优秀的残疾人运动员。学习他的先进事迹有助于( ) A. 成就每个人的梦想 B. 弘扬诚信守法的传统美德 C. 完全实现教育公平 D. 践行社会主义核心价值观 22.(2019年湖北武汉中考)“时代楷模”钟扬援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,率领团队在青藏高原为国家收集了数千万颗植物种子。科学家钟扬的事迹启示我们( ) A.实现生命的意义,需要不言责任与回报 B.只有到最艰苦的地方,才能更好地回报社会 C.伟大在于创造和贡献,要让有限的生命焕发光彩 D.只有做出惊天动地的壮举,才能实现生命的价值 23.(2019年福建省中考)“新时代好少年”樊秋亮,从小坚持照顾患病的父亲,用乐观和坚强给家人带来希望和欢笑。这启发我们要( ) ①关爱家人,孝敬父母 ②顺从父母,奉献自我 ③主动沟通,化解冲突 ④积极向上,自立自强 A. ①③ B. ①④C. ②③ D. ②④ 24.(2019年安徽省中考)“2018年最美孝心少年高梓渊每天把家里消毒几遍,只为让身患白血病的妈妈保持‘无菌’状态;李新颖年仅13岁,却跟患病养父一起扛起家庭的重担;霍培鑫身患重病却乐观阳光,学习之余拄着拐杖帮妈妈一起卖蛋糕。”下列对这则先进事迹材料拟定的标题,最恰当的是 ( ) A.尽孝只在磨难中 B.尽孝事事顺父母 C.孝敬父母在当下 D.家庭氛围要民主 25.(2019年广东省中考)刘永坦院士带领团队经800多个日夜数千次实验,为我国新体制雷达研制做出了开创性贡献。2019年1月8日,习近平总书记为他颁发国家最高科学技术奖。这说明( ) A.国家肯定科研人员的辛勤劳动 B.科学家对科技发展贡献最大 C.从事科学研究是公民法定义务 D.科学家荣誉权受法律特殊保护 二、非选择题 26.(2019年广西柳州中考)他们曾是军人,服役时,保家卫国;退役后,为民造福。 张富清,退役转业后主动选择到湖北省最偏远的山区工作,这一干就是60多年。他曾经连续4个多月与当地老百姓一起奋战,在悬崖绝壁上修公路,圆了高寒山寨土家苗族儿女的世代梦想。 张俊平,退役后积极响应政府“山体増绿、企业增效”的生态新政策,连续奋斗8年多,植树500万棵,改造治理荒山13平方公里,把昔日的荒山变成了森林公园,给太原市民造出了一片绿。 结合材料,谈谈两位先进人物身上有哪些共同的优秀品质? 27.(2019年贵州安顺中考)2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,贵州籍排雷兵杜富国对战友大喊:“你后退,让我来!“就在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。杜富国的伤情牵动着全国人民的心,人们通过各种形式向他表达慰问,国防部评价说:杜富国同志面对危险、舍己为人,用实际行动书写了新时代革命军人的使命拉当。2019年5月22日,中共中央宣传部授予杜富国同志“时代楷模”称号。 (1)“时代带模”杜富国同志有哪些优秀品质值得我们学习? (2)结合杜富国同志的英雄事迹说一说:做负责任的公民对社会有何积极意义? 28.(2019年河北省中考)阅读材料,综合运用所学知识探究问题。 英雄榜(二) 袁隆平,致力于杂交水稻研究,几十年不辞辛劳地辗转于湖南、云南、海南、广东等地,经过多年反复试验,成功培育出籼型杂交水稻。截至2017年,杂交水稻在我国就已累计推广超90亿亩,共增产稻谷6000多亿公斤。“当我能用科学成就在世界舞台上争得一席之地时,首先想到的是,我为中国人争得了荣誉和尊严。”袁隆平说。 黄旭华,我国核潜艇总体设计研究专家,隐姓埋名30年,与惊涛骇浪做伴,孜孜不倦地战斗在核潜艇研制一线,为我国第一代核潜艇的从无到有、第二代核潜艇的跨越发展和第三代核潜艇的探索赶超作出了卓越的贡献。“我这辈子没有虚度,一生都属于核潜艇、属于祖国,我无怨无悔!”这是黄旭华一直以来的坚守。 南仁东,潜心天文研究,主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址,从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,为FAST重大科学工程建设发挥了关键作用。为实现中国拥有世界一流水平的天文望远镜的梦想,他毫无保留地燃烧生命直到最后一刻。 (1)思考英雄榜(二)中人物的成就对国家的影响,据此说出他们被称为英雄的两条共同理由。 (2)英雄榜(二)中的人物给了我们哪些精神滋养? (3)领会下面材料,着眼于民族振兴,阐明敬英雄的必要性。 敬英雄 ◇走过5个年头的烈士纪念日制度,以最高规格向先烈寄托哀思。 ◇去年全票通过的英雄烈士保护法,用制度刚性捍卫英雄严。 ◇一场场“时代楷模”发布活动,唱响新时代的英雄赞歌。 …… 参考答案 1.C【解析】钟扬老师长期致力于生物多样性研究和保护,他以实际行动告诉我们亲近自然,保护自然,就是保护人类自己,他为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究做出了重要贡献,表现了勇担责任、不断创新的宝贵精神,诠释了各民族之间的互助、团结,是我们的事业发展的重要保障,所以选项②③④的观点是正确的,符合题意;选项①的观点是错误的,研究和保护生物多样性对于人类有特别重要的意义。 故选C。 2.B【解析】题干中“杂交水稻之父”袁隆平将个人的追求与国家的甚至人类的命运联系在一起,乐于创造,造福于民,用自己的实际行动实现了生命的价值,①④说法正确。②错误,奉献是幸福的,是值得的。③中“只有,才”观点过于绝对。故选B。 3.A【解析】依据教材知识分析材料可知,①正确,体现了民法中的自愿原则;②错误,不是物质帮助权,是捐赠后的财产所有权;③正确,捐赠是对财产的处分;④错误,不是继承权,是捐赠。故选A。 4.C【解析】本题考查自立自强、勇对挫折,题干“杨孟衡7岁时因为一场意外失去双臂,凭借惊人的毅力,演绎了一部越努力越幸运的传奇”说明自强是通向成功的阶梯,我们要培养自立自强的生活态度,观点①正确;坚强意志是人们战胜挫折的保障,磨砺坚强的意志有助于获得成功,观点②正确;人生难免有挫折,我们要增强战胜挫折的信心和勇气,观点④正确;挫折既有积极影响,也有消极影响,不能认为挫折越多越好,观点③错误;观点①②④正确,所以选C。 5.C【解析】题干描述启示我们理想的实现需要发扬艰苦奋斗精神,需要付出脚踏实地的努力;作为青少年更应树立远大理想,努力学习科学文化知识,不屈不挠,坚持不懈,立志成才,C符合题意;AB绝对;D与题意不符。故选C。 6.B【解析】分析材料可知,张富清的行为是具有强烈爱国主义情感的表现,体现了他无私奉献,服务社会的品质,实现了人生价值,具有社会责任感,发扬了艰苦奋斗精神,以此分析选项可知,①④选项符合题意;②选项坚持与时俱进,不符合题意;③选项坚定文化自信,材料没有体现。故选B。 7.A【解析】本题考查实现人生价值。人生的意义在于对真善美的追求、人生的价值在于奉献和创造,实现人生价值必须承担责任,青少年要承担祖国建设的责任,实现有意义人生,A是正确的选项;BCD选项不符合题意。故选A。 8.C【解析】本题考查关爱他人。题干材料中的尹先明的事迹表明他热心助人,据此分析,C符合题意;A说的是宽容,B说的是求知,D说的是团结。 9.D【解析】本题考查生命的相关知识。27名森林消防指战员和3名地方扑火队员用鲜血和生命践行了为保护国家和人民生命财产安全,维护社会稳定贡献自己的一切,用行动诠释了生命的价值在于对社会的贡献,D符合题意。生命的价值不在于是否获得荣誉,A错误。生命的价值不在于生命的长度,B错误。生命的价值不在于是否拥有财富,C错误。故本题正确答案选D。 10.C【解析】依据教材知识,从材料中王继才夫妇为国守岛,这是履行维护国家安全和利益的义务;作为预备役民兵,这是履行依法服兵役和参加民兵组织的义务。故①②③正确;④错误,材料未涉及民族团结的内容。故选C。 11.D【解析】本题考查榜样的作用,注重对材料的理解与分析。结合所学知识分析材料可知,救灾人员身上体现的精神品质有积极承担责任,无私奉献,爱岗敬业等。追忆这些“闪亮的名字”旨在传承英烈精神,立志振兴中华,追思缅怀英锥,凝聚前行力量,③④是正确的选项;①选项不符合题意;②激励牺牲自己,是不珍爱生命的表现。故选D。 12.A【解答】获得改革先锋称号人员都是在改革开放大潮中涌现出的佼佼者、弄潮儿,是40年来奋斗在各条战线、各个领域的优秀代表,为改革开放伟大事业做出了杰出贡献。这启示我们要以正确的价值观为导向,树立远大理想,把个人的发展同国家民族的命运结合起来,①③符合题意;②与题意不符;④夸大了先进事迹的作用。故选A。 13.A【解析】小李的行为是积极地承担责任的表现,表明人人都有责任回报社会,要主动为他人和社会提供力所能及的服务;主动关心社会,积极融入社会、奉献社会,有助于实现自己的人生价值,A是正确的选项;BCD选项材料没有体现。故选A。 14.B【解析】题干中川航重庆至拉萨航班遭遇危险,之所以能平安着陆,与刘传建带领的全体机组人员高度的责任感及团结协作的集体主义情感是分不开的,刘传建在危急时刻积极承担起身为机长的责任,启示我们要要用责任和勇敢提升生命价值,奉献社会便会从平凡中闪耀出生命的伟大,①④是正确的选项;②选项唯一一词太绝对;③选项不符合题意。故选B。 15.C【解析】集体的团结能给每个成员以鼓舞和信心,使个人的能力得到充分的发挥;依靠这种力量,能够完成个人无法完成的任务,战胜个人无法克服的困难。所以说集体的力量取决于成员之间的倾力协作;阎肃的话充分告诉了我们这个道理;故C符合题意;A错误,集体的发展离不开每个成员的努力;B夸大了个人的作用;D错误,集体的责任是维护集体的利益。故选C。 16.C【解析】“好少年有的好学上进、自立自强,有的助人为乐、服务社会”说明少年的梦想与时代脉搏紧密相连,与中国梦密不可分,努力是梦想和现实之间的桥梁,实现梦想需要努力,我们应发扬自立自强、助人为乐的良好品质,让青春在奋斗中闪耀光芒,①②④符合题意;③绝对。故选C。 17.B【解析】题干中的马旭具有强烈社会责任感的表现,发扬了扶弱济困的中华民族的传统美德,是服务社会、奉献社会的亲社会行为的体现,不仅积极承担了社会责任,有助于他人和社会,还延伸了生命的价值,②④是正确的选项;①选项捐款不是军人的义务;③选项亵渎了马旭的高尚品质。故选B。 18.B【解析】王继才守岛卫国32年,无私奉献,实现人生价值,给我们的启示有我们要大力倡导爱国奉献精神, 积极承担社会责任,①③符合题意。②说法正确,但与题干无关。④错误,每种角色都意味着承担相应的责任,和年龄小无关。故选B。 19.C【解析】依据题文描述,王梅荣独自—人养育5个儿女、婆家5个弟妹,悉心伺候公婆,撑起一个五代同堂的大家庭,晚辈以她为榜样,在她的影响下自立自强。这就有力向我们说明了良好家风的作用,说明了“孝”是中国家庭文化的重要精神内涵。材料带给我们的启示,要从小事做起、孝敬父母长辈。所以①③④说法正确;我们对父母的孝敬应该是在道德和法律允许的前提下,而不能对父母百依百顺,②说法错误;故选C。 20.B【解析】题干向我们描述了林俊德一辈子隐姓埋名,52年坚守在罗布泊,参与了我国45次核试验任务。这说明了他勇于承担责任,不言代价与回报,具有强烈的社会责任感,实现了自身价值,让生命更有意义。所以②③④说法正确;我们承担责任不能以获取回报为目的,①说法错误;故选B。 21.D【解析】本题考查学生对社会主义核心价值观的认识,题文中的“新时代好少年”身残志坚,自强不息,乐观向上,克服重重困难,成长为一名优秀的残疾人运动员,体现了坚强的意志和自强的品质,学习他的先进事迹有助于我们践行社会主义核心价值观,AC观点绝对化,是错误的;B在题文中没有体现,不符合题意,所以正确答案选D。 22.C【解析】本题考查实现人生价值。依据所学知识可知结合钟扬的事迹可知,人生的伟大在于创造和贡献,要让有限的生命焕发光彩,C符合题意;A错误,实现生命的意义需要积极承担责任;B、D说法过于绝对。故选C。 23.B【解析】本题考查学生对孝敬父母和自立自强的认识,题文中的“新时代好少年”从小坚持照顾患病的父亲,启示我们要关爱家人,孝敬父母;“用乐观和坚强给家人带来希望和欢笑”,启示我们要积极向上,自立自强,①④观点正确;②观点错误,孝敬父母不是顺从父母,对于父母的错误我们也要敢于指出;③在题文中没有体现,不符合题意,所以正确答案选B。 24.C【解析】本题考查孝敬父母。题干材料中最美孝心少年的事迹说明,孝敬父母在当下,C说法符合题意;A、B说法过于绝对,D说法材料没有体现。 25.A【解析】依据教材知识分析材料可知,A正确,颁发国家最高科学技术奖,这是难得的荣誉,更是对科研人员辛勤劳动的肯定;B错误,“最大”一词太绝对;C错误,属于文化权利;D错误,我国法律平等保护公民的荣誉权,此项错在“特殊保护”。故选A。 26.①爱国主义。②勇于承担责任。③艰苦奋斗。④奉献社会。 【解析】本题考查两位先进人物身上的优秀品质,依据材料内容作答。如爱国主义,无私奉献,关爱社会的品质,实现了人生价值,社会责任感、艰苦奋斗精神等,以此作答即可。 27.(1)①临危不惧的英雄气概;②胸怀祖国、人民的高度责任感;③不怕牺牲的伟大精神;④舍己为人的无私奉献精神;⑤勇于担当、敢于担当的使命感。 (2)①当每个人都履行和承担自己的责任时,社会才能有效地运行;②当每个人都能履行自己的责任时,就不需要他人付出额外劳动;③当每个人都认真履行责任时,就能形成良好的集体精神、集体荣誉感。 【解析】(1)本题考查人物具有的优秀品质。考查学生分析问题和解决问题的能力。结合教材,分析材料,本题要求“时代楷模”杜富国同志有哪些优秀品质值得我们学习?如:临危不惧的英雄气概;胸怀祖国、人民的高度责任感;不怕牺牲的伟大精神;舍己为人的无私奉献精神;勇于担当、敢于担当的使命感等。(2)本题考查积极承担责任的意义,考查学生分析问题和解决问题的能力。本题要求结合杜富国同志的英雄事迹说一说:做负责任的公民对社会有何积极意义?可从每个人都履行和承担自己的责任时,社会才能有效地运转、形成良好的集体精神、集体荣誉感等方面作答。 28.(1)为国家强盛作出突出贡献:为提高我国科技创新能力作出突出贡献:为增强我国综合国力作出突出贡献:为提高我国国际竞争力作出突出贡献。 (2)热爱祖国;敬业奉献;自强不息;勇于创新。 (3)敬英雄能够营造崇尚英雄、学习英雄的社会氛围,传承和弘扬民族精神,为民族振兴提供精神动力,激励中华儿女为民族振兴而奋斗。 【解析】(1)此问考查学生对科技的重要性的认识,题文中的英雄人物都是我国的科技工作者,结合他们为国家所做的贡献,他们被称为英雄的理由,可以从为国家强盛做出突出贡献、提高我国的科技创新能力、增强综合国力、提高国际地位等方面回答,言之有理即可。(2)此题旨在考查学生对民族精神的认识,结合英雄榜(二)中的人物事迹,从热爱祖国、敬业奉献、自强不息、勇于创新等方面回答,言之有理即可。(3)此问考查学生对民族精神的认识,崇敬英雄,可以营造良好的社会氛围,弘扬民族精神,为中华民族伟大复兴提供精神动力等,角度多元化,言之有理即可。

    • 2019-08-05
    • 下载1次
    • 155.89KB
    • jtglbl
  • ID:9-6088125 2019年道德与法治中考试题汇编:劳动最美丽【解析版】

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    ? 2019年道德与法治中考试题汇编:劳动最美丽【解析版】 一、单项选择题 1.(2019年四川泸州中考)“幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造”。劳动最光荣、劳动最崇高,劳动最伟大、劳动最美丽。这是因为(  ) ①劳动是创造财富的重要源泉 ②劳动是人类生存和发展的基础 ③只有劳动才能创造财富,过上幸福生活 ④劳动是发展生产,增加财富的决定因素 A.①② B.①③ C.②③?? D.②④ 2.(2019年贵州安顺中考)习近平主席在2019年的新年贺词里,把关切的目光投向奋斗者,真诚尊重各种人才,充分激发他们的创新创造活力。倾听基层干部的心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。为快递小哥、环卫工人、出租车司机等各行各业的劳动者点赞,鼓舞了千千万方新时代的奋斗者。这启示我们( ) ①社会职业只有分工不同,没有高低贵贱之分 ②我们要平等看待不同职业,尊重不同劳动者 ③要尊重劳动,劳动最光荣,劳动者最伟大 ④要坚定服务人民的信念和理想,找到实现自我价值与社会需要的结合点 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 3.(2019年四川凉山中考)2018年4月26日上午,四川省庆祝“五一”国际劳动节暨劳动竞赛表彰大会在成都市 金牛宾馆隆重举行。省政协副主席、省工会主席李登菊强调,广大职工群众要着力提高 自身的科学文化素质和业务技能,努力成为学习型、创新型和具有现代技能的优秀人 才。下列对新型劳动者应具备的素质,认识错误的是 (  ) A.知识化 B.四肢健全、肌肉发达 C.富有创造力 D.技能化 4.(2019年四川广元中考)2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。习近平主席在今年的新年费词里,把关注的目光投向奋斗者,真诚尊重各种人才;为快递小哥、环卫工人、出租车司机等各行各业的劳动者点赞,鼓舞了万千新时代的奋斗者。习主席为什么要为各行各业的劳动者点赞?(  ) ①各行各业的劳动者是人类物质财富和精神财富的创造者 ②党和政府一直提倡尊重劳动,尊重劳动者 ③劳动虽然有分工不同,却没有高低贵贱之分 ④量人为出,勤俭节约,是重要的理财原则 A. ①②④ B. ②③④C. ①③④ D. ①②③ 阅读图1及下面一则材料,完成5-6题。 历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。 ——(唐)李商隐 5.(2019年四川广安中考)对上述材料表达的意思,理解正确的是(  ) ①劳动成果凝结着劳动者的汗水和智慧,应当珍惜 ②我们学习和生活的用品都是劳动者通过艰辛的劳动生产出来的,都来之不易 ③勤俭节约,是立业持家、治国安邦之道 ④劳动是社会发展的根本动力 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④ 6.(2019年四川广安中考)下列行为,与材料所表达意思不一致的是(  ) A.使用文具、纸张,即使一支铅笔、一张纸,也不随意丢弃 B.在食堂就餐,吃多少买多少 C.不应该花的钱,一分都不用 D.参加同学的生日聚会,就要买档次高、包装精美的礼品 7.(2019年陕西省中考)2019年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。这是因为(  ) ①劳动不仅创造物质财富,还创造精神财富 ②劳动是幸福的源泉,也是公民必须履行的义务 ③劳动创造今天的成就,劳动精神就是创新精神 ④劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 8.(2019年海南省中考)习近平总书记在2019年新年贺词中说:“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者和守护者”。这句话启发我们(  ) ①从小立鸿鹄志,长大做人上人 ②辛勤劳动光荣,劳动人民可爱 ③劳动创造财富,劳动收获幸福 ④立足普通岗位,奋斗实现梦想 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9.(2019年山东日照中考)2018年6月7日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这表明( ) ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉 ②在我国劳动最光荣 ③劳动者都是国家建设者,理应受到赞美 ④让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 10.(2019年内蒙古呼和浩特中考)劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。下列能够体现劳动之美的名言是(  ) ①没有任何权宜之计能够让人逃避真正的劳动_思考 ②财富是交换劳动的权利 ③体力劳动意味着对灵魂的拯救 ④劳动可以使我们摆脱三大灾祸——寂寞、恶习、贫困 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(2019年江苏盐城中考)2019年5月22日,第三届“盐城工匠”选树活动正式拉开帷幕,重点在机械设备、新能源汽车节能环保、智能终端等行业选树业绩卓越、行业领军、社会认可的“盐城工匠”。这告诉我们(  ) ①每一种职业都需要一定的专业素养 ②培养创新意识就能具备工匠精神 ③实现职业理想要不断提高自身素质 ④职业选择主要考虑自身特长能力 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 12.(2019年湖南永州中考)我们要弘扬劳动精神,崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。关于劳动,下列认识正确的有( ) ①人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的 ②劳动创造价值,实现自己的人生价值 ③劳动有高低贵贱之分,有些劳动没有意义 ④劳动是公民的基本权利和基本义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 13.(2019年广东省中考)刘永坦院士带领团队经800多个日夜数千次实验,为我国新体制雷达研制做出了开创性贡献。2019年1月8日,习近平总书记为他颁发国家最高科学技术奖。这说明(  ) A.国家肯定科研人员的辛勤劳动B.科学家对科技发展贡献最大 C.从事科学研究是公民法定义务D.科学家荣誉权受法律特殊保护 14.(2019年云南省中考)2019年“五一”国际劳动节期间,《云南日报》发表评论:“没有劳动,就没有云南翻天覆地的变化;没有节动,就没有七彩云南旅游天堂的美好名声;没有劳动,就没有各民族人民安居乐业的幸福生活。面向未来,我们要继续用劳动创造更幸福的美丽云南。”上述材料说明(  ) ①职业有分工,身份无贵贱,我们要做到爱岗敬业 ②公民有劳动的权利,没有劳动的义务 ③劳动可以实现自身价值,也为国家和社会作出页献 ④在劳动中发扬艰苦奋斗精神,有利于创造更幸福的美丽云南 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 15.(2019年四川遂宁中考)2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号评选工作继续坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜。在推荐的奖章先进个人中,来自基层一线的劳动者达到604人,占86.9%其中产业工人280人,农民工数量为历年来之最,达到104人。对此,下列说法正确的是(  ) ①各行各业的劳动者,是人类物质财富和精神财富的创造者 ②在平凡的岗位上一定能做出不平凡的成绩 ③相对于脑力劳动、复杂劳动而言,体力劳动、简单劳动才是光荣的,才是我们应该追求的 ④党和政府提倡尊重劳动,尊重劳动者 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 16.(2019年湖北荆门中考)2018年12月开始,央视播出18集电视纪录片《我们一起走过--改革开放40周年》(分集片名《弄潮儿向涛头立》《在希望的田野上》《到世界市场的大海中去》)。纪录片以大量历史素材串起40年激情燃烧的改革岁月。某班同学观看该片后大受鼓舞,纷纷表示要为建设美丽祖国作出自己的贡献。下列选项中契合这一发言主题的是(  ) A.大力弘扬新时代工匠精神,奋力劳动和创造 B.要遵守国家法律,树立总体国家安全观 C.要在实现个人利益的过程中维护国家利益 D.要利用国家发展带来的条件提升发展自己 17.(2019年江苏宿迁中考)如图中小朋友用实际行动说明(  ) ①劳动者职业不同,但没有高低贵贱之分 ②劳动者职业不同,因此人格上并不平等 ③助人贵诚,物质帮助比精神鼓励更有效 ④礼贵心诚,以“同理心”体察他人的需求 A.①③ B.①② C.③④ D.①④ 二、非选择题 18.(2019年四川内江中考)【热爱劳动珍惜成果】 近年来,习近平瑟书记多次国绕势动的价值、弘扬劳动精神等内容进行深刻阐述。他强调,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳 动才能政解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。 但是,劳动教育在学校被弱化,在家庭被软化,在社会被化,中小学生劳动意识缺乏、劳动机会很少。切实加强劳动教育,培养学生的劳动兴趣,磨炼学生的念志品质,激发学生的创造力,促进学生身心健康和全面发展,对推进教育现代化,实现“两个一百年”奋斗目标具有重要的现实意义。 结合材料,运用“劳动创造世界”的相关知识,谈谈你对劳动的认识。 19.(2019年北京市中考)砥砺奋进70年,继往开来书华章。 【中国成就】 70年前,毛泽东说:“中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地。"70年来,我国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。 (1)70年披荆斩棘,70年风雨兼程,中国人民在“一穷二白"的山河上绘出了最新最美的画卷,让不可能成为了可能。阅读材料,从国家制度层面分析70年来“不可能成为了可能'’的原因。 【劳动赞歌】 “一勤天下无难事。”劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。 (2)综合运用材料和所学知识,以“为劳动喝彩”为题写一段100字左右的赞美词。 参考答案 1.A【解析】根据所学知识,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。劳动是人类生存和发展的基础。①②是正确的;③错误,劳动不是创造财富的唯一源泉,智慧、资本、管理、技术等也是;④错误,科技进步和科技创新是发展生产,增加财富的决定因素。故选A。 2.D【解析】题干中习近平主席在2019年的新年贺词里指出:真诚尊重各种人才,为快递小哥、环卫工人、出租车司机等各行各业的劳动者点赞,鼓舞了千千万万新时代的奋斗者。这说明社会职业只有分工不同,没有高低贵贱之分,我们要坚定服务人民的信念和理想,找到实现自我价值与社会需要的结合点,每一种职业都是光荣的,要平等看待不同职业,尊重不同劳动者,我们要尊重劳动,劳动最光荣,劳动者最伟大。所以①②③④正确,故本题选D。 3.B【解析】新型劳动者必须具备的素质包括:善于学习新知识、掌握新技术、创新能力强、爱岗敬业、无私奉献、艰苦创业、强烈的社会责任感等。A、C、D认识正确;B不属于新型劳动者应具备的素质。故选B。 4.D【解析】题干材料体现了国家尊重劳动、尊重劳动者,根据教材所学,习主席为劳动者点赞的原因是:劳动是光荣的,劳动者更是光荣的,各行各业的劳动者是人类物质财富和精神财富的创造者,党和政府一直提倡尊重劳动,尊重劳动者,劳动虽然有分工不同,却没有高低贵贱之分,故①②③符合题意;④说明的是勤俭节约的传统美德,与题文劳动的信息不符,故排除,故选D。 5.A【解析】图片内容及诗句,都说明了劳动成果来之不易,是劳动者辛勤与汗水的结晶,启示我们要珍惜劳动成果,勤俭节约,这是立业持家、治国安邦之道。①②③说法正确,符合题意。④说法错误,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两对矛盾,构成了人类社会的基本矛盾,是社会发展的根本动力故选A。 6.D【解析】“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”的意思是纵览历史,凡是贤明的国家,成功源于勤俭,衰败起于奢华。与油画《父亲》都表达了勤俭节约的寓意,所以选项ABC所表达意思与材料所表达意思一致,不符合题意;选项D参加同学的生日聚会,就要买档次高、包装精美的礼品属于奢华,不勤俭节约的表现,符合题意。故选D。 7.C【解析】本题考查对劳动的正确认识。劳动不仅创造了物质财富,还创造了精神财富,劳动是幸福的源泉,①②观点正确;我国宪法规定,公民有劳动的权利和义务,劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责,④观点正确;劳动创造了今天的成就,劳动精神包括创新精神,但二者不能等同,③观点错误,所以本题选择C答案。 8.B【解析】题干中的内容“感谢这些美好生活的创造者和守护者”说明了劳动的重要性。劳动是创造财富的源泉,也是幸福的源泉;劳动创造价值,为社会发展作贡献;辛勤劳动光荣,劳动人民可爱,我们要在平凡的岗位上兢兢业业、辛勤劳动,立足普通岗位,奋斗实现梦想,②③④符合题意;①与题意不符。故选B。 9.D【解析】我国政府设立“中国农民丰收节”,表明国家对劳动的尊重、对劳动者的尊重,有利于让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。因为在我国劳动最光荣;劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉;我国取得的每一项成就, 都是广大人民用辛勤劳动换来的。①②③④说法正确,故选D。 10.D【解析】本题考查学生对劳动的认识,首先要求学生认识到,设问要求从体现劳动之美的角度切入回答,即从劳动的作用回答,①体现的是人要劳动;②体现的是财富和劳动的关系;③④体现的是劳动的作用,所以正确答案选D。 11.A【解析】依据教材知识分析材料可知,①正确,每一种职业都需要一定的专业素养,行行出状元;②错误,只有培养创新意识才能具备工匠精神;③正确,实现自己的职业理想,要不断提高自身多方面的素质;④错误,主要考虑国家、社会等的实际需要。故选A。 12.B【解析】本题考查对劳动的认识。依据所学内容,劳动是公民的基本权利和基本义务;劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;劳动创造价值,实现自己的人生价值,故①②④观点正确;每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作出贡献,劳动没有高低贵贱之分,③说法错误。故选B。 13.A【解析】依据教材知识分析材料可知,A正确,颁发国家最高科学技术奖,这是难得的荣誉,更是对科研人员辛勤劳动的肯定;B错误,“最大”一词太绝对;C错误,属于文化权利;D错误,我国法律平等保护公民的荣誉权,此项错在“特殊保护”。故选A。 14.B【解析】本题考查劳动,分析题干可知,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。职业有分工,身份无贵贱,我们要做到爱岗敬业,观点①正确;劳动可以实现自身价值,也为国家和社会作出贡献,生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的,观点③正确;无数的劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、成就了我们今天的美好生活,在劳动中发扬艰苦奋斗精神,有利于创造更幸福的美丽云南,观点④正确;劳动既是公民的权利,也是公民的义务,观点②错误;观点①③④正确,所以选B。 15.C【解析】劳动是财富和幸福的源泉,劳动者用他们的劳动创造人类物质和精神财富,创造幸福生活,推动社会发展,题干描述表明党和政府提倡尊重劳动,尊重劳动者,①④符合题意;②绝对;③错误,各行各业的劳动者都是光荣的。故选C。 16.A【解析】分析材料,同学们要为建设美丽祖国做出自己的贡献,需要树立远大理想,努力学习,培养创新精神,弘扬艰苦奋斗精神,成为国家需要的合格人才。A符合题意;国家利益高于一切,C、D说法都强调了个人利益和个人发展,都是错误的;B是国家对公民的要求,但不符合材料主题。故选A。 17.D【解析】小朋友礼贵心诚,以“同理心”体察他人的需求,用实际行动说明劳动只有分工的不同,没有高低贵贱之分,任何在自己岗位上勤勤恳恳工作的人都是光荣的、都可敬的,都值得我们的尊重,我们的社会应尊重劳动者。故①④符合题意;②错误,劳动者职业不同,但人格上是平等的;③错误,物质帮助和精神鼓励都需要,效果没有好坏之分。故选D。 18.①劳动是美好生活的源泉,是人类生存和发展的第一需要。②中学生积极参加劳动,有利于养成勤劳自立的习惯锻炼和增强意志力;有利于增强体质、促进健康;有利于促进思维和创造力的发展:有利于培养道德品质和吃苦耐劳的精神。 ③中学生应树立正确的劳动观,尊重劳动者,珍惜劳动成果,弘扬劳动精神,乐于劳动,善于劳动,做快乐的新型的劳动者。 【解析】本题考查学生对材料的理解和分析能力。问题明显突出,规定了答题范围。材料围绕劳动讲述了不同岗位劳动者的贡献,对劳动的认识应从劳动的意义、劳动创造了文明、劳动推动社会经济的进步和发展、尊重劳动等方面入手回答。 19.(1)坚持了人民民主专政的国家制度,形成了基本经济制度、根本政治制度、基本政治制度、分配制度等,开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化。 (2)辛勤的劳动是创造财富的基础、劳动是幸福的源泉,人世间的美好梦想,今天美好生活,都是通过劳动实现的,劳动是人类生存和发展的基础,中华民族素以勤劳智慧而闻名;国家成就是广大人民群众用诚实劳动换来的。 【解析】(1)依据教材知识可知,我国社会主义现代化建设取得重大成就根本原因在于开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化,在于坚持了人民民主专政的国家制度,形成了基本经济制度、根本政治制度、基本政治制度、分配制度等,以此作答即可。 (2)本题考查学生对“劳动的意义”的认识,主要考查学生对知识的理解能力;依据课本内容可从劳动创造了人类、劳动创造了文明、劳动促进人的成长与发展。等角度分析。

    • 2019-08-02
    • 下载3次
    • 523.63KB
    • jtglbl
  • ID:9-6055601 2019年道德与法治中考试题汇编:时代主题【解析版】

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2019年道德与法治中考试题汇编:时代主题【解析版】 一、选择题 1、(2019年贵州黔西南中考)2019年3月25日,我国国家主席习近平在巴黎同法国总统马克龙会谈,两国元首一致同意,在新的历史起点上打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。对此认识正确的是( ) ①体现了当今时代的主题 ②说明各国之间已没有分歧 ③符合两国人民的共同利益 ④有利于世界的和平与发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(2019年江苏扬州中考)2019年3月23日,意大利和中国签署了共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,成为第一个加入“一带一路”的西方工业化发达国家。这说明(  ) ①我国与其他国家之间不存在分歧 ②和平与发展仍是当今时代的主题 ③我国致力于构建人类命运共同体 ④对话与交流有利于促进国际合作 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3、(2019年河北省中考)今天的中国,正以开放包容的胸襟、互利共赢的追求,开启不断扩大开放的新征程。下列时事能够印证这一观点的是( ) ①设立海南自由贸易试验区 ②设立中国农民丰收节 ③举行中非合作论坛北京峰会 ④举行首届中国国际进口博览会 A. ①④ B. ②③C. ①③④ D. ②③④ 4、(2019年贵州贵阳中考)一张3岁叙利亚小男孩伏尸沙滩的照片背后,是小男孩一家四口躲避、逃离战火和他母亲、哥哥不幸溺亡的故事。除了小男孩一家,还有超过300万的叙利亚难民在战火纷飞中流离失所。小男孩一家与叙利亚难民的遭遇告诉我们( ) A. 战争代价沉重,我们要珍惜和平 B. 战争与冲突已成为当今时代的主题 C. 第三次世界大战即将要全面爆发 D. 恐怖主义成为威胁和平的重要因素 5、(2019年云南昆明中考)近6年来,中国同150多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议,同沿线国家贸易额超过6万亿美元,为中国与世界经济的增长带来了重要机遇。这表明 ( ) A.我国已经主导了世界经济的发展 B.合作与发展是当今时代的主题 C.我国坚持对外开放,积极促进国际合作 D.我国已是社会主义现代化强国 6、(2019年重庆A卷中考)习近平主席曾用“凡交,近则必相靡以信,远则必忠之以言”“合则强,孤则弱”阐述中国的外交政策。下列说法与习主席引用的经典寓意相一致的是(  ) ①因利而动,因得而用 ②独脚难行,孤掌难鸣 ③海纳百川,有容乃大 ④推之以诚,则不言而信 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7、(2019年湖南株洲中考)2018年足球世界杯,葡萄牙与乌拉圭队的1/8决赛,第70分钟葡萄牙队1:2落后,为了扳平比分的葡萄牙队拼得已足刺刀见红。可此时,场上出现温馨的一幕:看到受伤的乌拉圭队员卡瓦尼,葡萄牙队员罗纳尔多缓缓地将其扶出场外,场内响起了热烈的掌声。上述材料表明(  ) A. 竞争只会导致两败俱伤 B. 竞争要不忘合作,积极的合作能降低甚至消除竞争带来的紧张感和敌意 C. 只要合作,做任何事情都会成功 D. 不正当竞争创造双赢 8、(2019年贵州贵阳中考)2018年11月在上海举办的首届以进口为主题的中国国际进口博览会,相当于在家门口为外商设摊,开了一个“全球超市”,让中国企业和消费者“买全球”。“全球超市”“买全球”表明( ) A. 中国已成为世界贸易的中心 B. 商品贸易在全球范围内进行 C. 中国人更喜欢购买外国产品 D. 经济全球化完全改变了生活 9、(2019年内蒙古赤峰中考)2019年1月23日,国家副主席王岐山在出席达沃斯世界经济论坛2019年会致辞时指出,经济全球化是历史必然。下列属于经济全球化表现的是( ) ①商品生产在全球范围内完成 ②商品贸易在全球范围内进行 ③经济风险与经济危机跨国界传递 ④各国经济相互联系相互依赖程度加深 A.①②③ B.①③④ C.①② D.①④ 10、(2019年浙江衢州中考)2019年3月,习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设,为中欧全面战略伙伴关系注入新动力。这说明我国( ) ①坚持合作共赢,构建人类命运共同体 ②深化对外开放,与各国抢占发展机遇 ③主导世界事务,彰显大国的军事实力 ④坚持合作共赢,与各国共享发展成果 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11.(2019年四川广元中考)2018年5月8日,美国总统特朗普宣布美国退出伊核协议,并重启对伊朗的制裁。近期以来,向海湾地区大举增兵,此举给中东和平进程和世界防核扩散事业造成重大打击。这一事件表明( ) ①争取和维护世界和平的任务仍然艰巨 ②和平与战争是当今时代的主题 ③国与国之间的合作不断增强 ④霸权主义和强权政治依然存在 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ③④ 首届中国国际进口博览会、博鳌亚洲论坛年会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会……今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。据此回答12-13小题 12、(2019年山东威海中考)随着一系列重大国际活动的举办,我们的朋友圈越来越大,发展前景越来越好,为世界经济增长开辟了更广空间。今日之中国(  ) ①顺应了经济全球化的发展趋势 ②建立了“以我为主”的国际新秩序 ③是推动世界经济持续发展的重要动力 ④在当今世界树立起负责任大国的形象 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 13、(2019年山东威海中考)中国正以昂扬的激情融入世界,青年也要用青春之我创造青春之中国。这要求我们(  ) ①树立全球意识和国家观念 ②平等对待其他国家的公民,尊重各国的制度和文化 ③主动培养参与意识,提高合作竞争能力 ④学习吸收各个民族和国家的优点 A. ①②③ B. ①③④ C. ②④ D. ①②③④ 14、(2019年湖南株洲中考)“对和谐之美的追求是人类的本能”。和谐犹如一幅画,它孕育美好,产生力量,传递幸福。善于体悟和谐之美,就更能捕捉生活的意义。以下对于和谐的理解,正确的是(  ) ①和谐是一种美 ②追求和谐,只会让人们不思进取 ③社会和谐体现了全国各族人民的共同愿望 ④和谐是人类永恒的追求 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 15、(2019年广东省中考)2019年4月10日,人类史上首张黑洞照片面世。这是由包括中国16名科学家在内,全球200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点共同“捕获”的。这反映了( ) A.合作比竞争更有利于成功B.竟争与合作相互依存 C.科学的进步促进人类发展D.良好合作是事业成功保障 16、(2019年浙江衢州中考)2019年3月,习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设,为中欧全面战略伙伴关系注入新动力。这说明我国( ) ①坚持合作共赢,构建人类命运共同体 ②深化对外开放,与各国抢占发展机遇 ③主导世界事务,彰显大国的军事实力 ④坚持合作共赢,与各国共享发展成果 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17、(2019年四川遂宁中考)2018年12月,习近平在庆祝改革开放40周年大会上指出必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。中国持续对外释放扩大开放明确信号为共建开放型世界经济注入强大正能量。我们应该(  ) ①竖持改革开放的基本国策 ②主张建立合作共赢的国际关系 ③追求本国利益的同时兼顾他国合理关切,促进各国共同发展 ④依赖国外的资金、人才、技术,推动我国的经济发展 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 18、(2019年广西北部湾经济区中考)2019年《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》将“聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚”摆在首位,从人权角度看,这是因为(  ) ①贫穷是实现人权的最大障碍 ②尊重和保障人权是我国的宪法原则 ③我国开始将农民纳入人权保障范围 ④减贫行动有利于促进贫困人口发展权的实现 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 19、(2019年四川遂宁中考)随着中美经贸摩擦不断升级,美国对华科技领域种种遏制行为轮番登场,包括实施高科技产品出口限制,投资限制。技术封锁、人才交流中断等。对此我们(  ) ①既要看到近年来国家各方面取得的巨大成就,也要看到我们在科技领域、经济实力方面存在的差距 ②要树立一个负责任的大国形象,打击恐怖主义 ③要大力实施创新驱动发展战略 ④要树立忧患意识,时刻警醒,发愤图强 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 20、(2019年四川内江中考)2018年11月5日至10日,在上海举行的首届中国国际进口博览会,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上的一大创举。材料表明( ) ①我国实现了独立自主,自力更生 ②我国顺应了经济全球化的发展趋势 ③我国资源形势严峻,需要进口更多产品 ④我国在谋求发展中促进世界各国共同发展 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 21、(2019年四川南充中考)当今世界是一个开放互动的世界,在经济全球化和世界多极化的发展进程中,各国间竞争日趋激烈。关于国际竞争,下列表述正确的是( ) ①国际竟争就是你死我活的较量 ②国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则 ③只要商品生产和商品贸易在全球范围内完成,就能消除国家间存在的恶性竞争 ④当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 A. ②③④ B. ②④ C. ①②③ D. ①③④ 22、(2019年贵州毕节中考)习近平总书记在 2019 年春节团拜会上强调,我们将继续同世界各国人民一道,构建人类命运共同体。当前,构建人类命运共同体受到世界许多国家和人民的共同关注和积极参与。这是因为( ) 世界各国已实现一体化 人类面临许多共同的挑战和全球性问题C.经济全球化只带来挑战 D.各国都只是为了获取自己利益的最大化 23、(2019年四川南充中考)国家主席习近平在阐述“人类命运共同体”理念时强调:“我们生活在地球村,应该牢牢树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展迈上新台阶。”构建人类命运共同体,要求各国( ) ①努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景 ②坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界 ③坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界 ④坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界 A. ①②③④ B. ①②③ C. ③④ D. ①②④ 二、非选择题 24、(2019年甘肃天水中考)材料一 :2018年4月17日,美国商务部宣布将对中兴通讯公司执行为期7年的出口禁令,7年内关国企业不得向中兴提供产品,包括中兴相当依赖的进口基站芯片,目的是抑制中国的高折技术发展。 材料二:当前,国际形势正在发生深刻复杂的变化,我国全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,这为我国发展营造了良好的外部条件。 阅读以上材料,回答下列问题: (1)结合材料一回答,当前国际竞争的实质是什么? (2)当今时代的主题是什么? (3)结合材料二回答,在复杂多变的国际形势中,我国是如何做的? 25、(2019年贵州贵阳中考)材料一:作为当今国际社会中最具代表性的世界性、政府间国际组织—联合国,它的宗旨包括:维护国际和平与安全;促进国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质的国际问题。 材料二:中美两国处理国际关系的态度 中国 美国 在促进自身发展的同时,推出一系列举措扩大开放,推动“一带一路”高质量发展,成功举办博鳌亚洲论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人峰会等。作为“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”的国家形象深入人心。 从本国利益出发,在单边主义和保护主义的轨道上越走越远:单方面对中国欧盟、加拿大,墨西哥等推行贸易“霸凌”政策,接连退出伊核协议、联合国人权理事会、《维也纳外交关系公约》、万国邮政联盟等一系列国际多边组织和协定,给全球发展带来剧烈冲击和震荡。 材料三:近年来,越来越多的中国青年走向国际组织,致力于创造一个更美好的世界,积极推动全球性问题的解决:在联合国的“中国角”宣传构建人类命运共同体;积极参加世界卫生组织的志愿者服务活动……中国青年正以自己的力量改变着世界! 根据材料,联系所学知识,结合实际,完成以下探究任务: (1)材料一提到的一些国际问题已经发展成为关系人类生存、制约人类发展、亟待解决的全球性问题。请列举两例全球性问题。 (2)阅读材料二,对比中美两国处理国际关系的态度有何异同。 (3)结合材料三,学校将组织“构建人类命运共同体创建未来美好新世界”模拟联合国活动,你作为中国代表参会,请从本大题第(1)小题的回答中选择一个问题,向联合国提出两点合理化建议。 参考答案 1.C【解析】题干中中国与法国建立全面战略伙伴关系,这有利于适应经济全球化的发展趋势,有利于中法两国加强合作,共同发展,符合两国人民的共同利益,有利于世界的和平与发展,有利于推动构建人类命运共同体,体现了当今时代的主题。所以选项①③④说法正确,符合题意;选项②的观点是错误的,带有绝对性,各国之间不可能没有一定的分歧。故选C。 2.D【解析】题干中意大利加入我国倡导的“一带一路”建设,体现了我国致力于构建人类命运共同体,加强与其他国家的合作,符合和平与发展的时代主题要求,通过对话与交流,有利于促进国际合作,共同发展。②③④说法正确,符合题意。①说法错误,不符合事实,国家之间存在分歧是正常的,要沟通交流。故选D。 3.C【解析】本题考查对中国担当的认识。题干的关键信息“中国正以开放包容的心胸、互利共赢的追求开启扩大开放的新征程”,可以看出我国重视对外开放,积极与世界各国交流合作,题文中海南自贸区的设立以及中国主场外交等,都表明我国进一步扩大对外开放的步伐,①③④观点正确;②设立中国农民丰收节是我国的节日,不符合题意,所以正确答案选C。 4.A【解析】依据题文描述,小男孩的惨痛经历向我们说明了战争的残酷,告诉我们战争代价沉重,我们要珍惜和平,A说法正确;和平与发展是当今时代的主题,B说法错误;C夸大了矛盾,说法错误;材料没有体现出恐怖主义的内容,D说法错误;故选A。 5.C【解析】分析材料可知,体现了我国坚持对外开放,积极促进国际合作,充分展示了一个负责任大国的形象,为世界经济发展贡献力量,C是正确的选项;A选项夸大了中国的作用;B选项和平与发展是当今时代的主题;D选项到本世纪中叶我国建成社会主义现代化强国。故选C。 6.C【解析】分析材料可知,“凡交,近则必相靡以信,远则必忠之以言”“合则强,孤则弱”,体现了中国和平的外交政策,表明国际合作的重要性,诚信的重要性。以此分析选项可知,①体现了利益,得到的重要性;②体现了团结与合作的重要性;③体现了宽容;④意思是:只要能够推心置腹,以诚相待,不用言说也会相互信任,②④选项符合题意。故选C。 7.B【解析】本题考查竞争与合作的关系。题干材料表明竞争要不忘合作,积极的合作能降低甚至消除竞争带来的紧张感和敌意,B说法正确符合题意;A项说法片面,没有看到竞争的积极作用,排除;合作有利于成功,但不一定都会成功,C说法错误;不正当竞争不会创造双赢,D错误。故选B。 8.B【解析】本题考查对世界舞台上的中国的认识和把握。在上海举办的首届以进口为主题的中国国际进口博览会,开了一个“全球超市”。这就说明了当今世界是开放的世界,商品贸易在全球范围内进行,B说法正确;我国不是世界贸易的中心,A说法错误;C曲解了中国国际进口博览会的意图,C说法错误;D的说法过于绝对,说法错误;故选B。 9.C【解析】?经济全球化是世界经济发展不可逆转的大趋势,商品生产在全球范围内完成,商品贸易在全球范围内进行 是经济全球化的重要表现是,故①②正确;③是经济全球化消极影响,不符合题意;④是经济全球化的积极影响,不符合题意。故选C。 10.B【解析】题干中习近平主席的出访及共建一带一路建设,体现了经济全球化是当今世界的发展趋势,各国要加强合作,才能共同发展,也体现了中国积极承担责任,国际影响力日益提升,在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。①④说法正确,符合题意。与各国共享发展机遇,②选项错误;③说法错误,夸大了我国的作用。B正确,ACD错误。故选B。 11.C【解析】题干中美国退出伊核协议,并重启对伊朗的制裁,影响中东和平进程,说明了霸权主义和强权政治仍然存在,维护世界和平的任务依然艰巨。①④符合题意;②说法错误,和平与发展是当今时代的主题;③题文中并未体现国与国的合作,故排除,故选C。 12.B【解析】本题考查世界舞台上的中国。题干充分体现我国顺应经济全球化的发展趋势,加强与其他国家的交流合作,在谋求自身发展的同时,带动区域国家共同发展,是推动世界经济持续发展的重要动力,是一个合作、和平、负责任的国家。①③④说法正确,符合题意。②错误,中国推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,但不是“以我为主”。故选B。 13.D【解析】依据教材知识,在对外开放的形势下,青少年要树立平等、开放的国际意识、全球意识和国家观念,主动关心国际大事,关注世界的发展,对外交往中要树立平等意识,学会尊重、接纳多元文化,关心、爱护他人,主动培养参与意识,提高合作竞争能力,学习吸收各个民族和国家的优点,①②③④都符合题意。故选D。 14.B【解析】本题考查对和谐的理解。和谐是一种美,和谐是人类永恒的追求,社会和谐体现了全国各族人民的共同愿望,①③④说法正确;追求和谐会促进个人的发展,②说法错误。故选B。 15.D【解析】题干描述体现了合作的重要性:合作是一种力量,也是一笔财富。善于合作,有助于事业的成功。善于合作,是时代的要求。因此选项D正确;A错误,合作和竞争都有利于成功;BC与题干描述无关。故选D。 16.B【解析】题干中习近平主席的出访及共建一带一路建设,体现了经济全球化是当今世界的发展趋势,各国要加强合作,才能共同发展,也体现了中国积极承担责任,国际影响力日益提升,在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。①④说法正确,符合题意。与各国共享发展机遇,②选项错误;③说法错误,夸大了我国的作用。B正确,ACD错误。故选B。 17.B【解析】中国持续对外释放扩大开放明确信号为共建开放型世界经济注入强大正能量。我们应该坚持对外开放的基本国策;秉持共而共建其享的全球治理观;高举和平发展、合作共赢的旗朝;格守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;维护国际公平正义,倡导国际关系民主化;发挥负责任大国作用,支持广大发展中国家发展;积极参与全球治理体系改革和建设,共同为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界面奋斗,②③是正确的选项;①选项坚持对外开放的基本国策;④选项要独立自主、自力更生,增强我国的自主创新能力。故选B。 18.B【解析】尊重和保障人权成为我国的宪法原则。关注人权主要是指关注弱势群体利益的满足,关注广大人民的合法权利和利益。我们之所以要关注“三农”问题,从人权角度来看,贫穷是实现人权的最大障碍,减贫行动有利于促进贫困人口发展权的实现。所以①②④说法正确;我国早已经将农民纳入人权保障范围,③说法错误;故选B。 19.D【解析】中国科技不断进步,取得了重大成就,而此时的美国是想遏制我们国家的发展,我们应该树立忧患意识,时刻警醒,发愤图强;既要看到近年来国家各方面取得的巨大成就,也要看到我们在科技领域、经济实力方面存在的差距,要大力实施创新驱动发展战略。①③④是对的;②不对,材料中没有提到恐怖主义。故选D。 20.B【解析】首届中国国际进口博览会的开展,表明我国继续坚持对外开放的基本国策,顺应了经济全球化的发展趋势;随着经济全球化趋势深入发展,我国经济实力不断提升,并谋求发展中促进世界各国共同发展;故②④符合题意;①错误,错在“实现了”表述;③与题意无关,排除。故选B。 21.B【解析】依据教材相关知识可知,当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,故①错误,④表述正确;题文中当今世界是一个开放互动的世界,在经济全球化和世界多极化的发展进程中,各国间竞争日趋激烈,说明国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则,故②符合题意,③表述错误,说法绝对化,错在“只要”、“消除”,故排除,故选②④,选B。 22.B【解析】 在人类面临许多共同的挑战和全球性问题的背景下,构建人类命运共同体的理念给充满不确定性的世界指明了“确定性”的方向,注入了行动的力量,B符合题意;A与实际不符;C理解片面;D绝对。故选B。 23.A【解析】题干中习近平主席呼吁牢牢树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展迈上新台阶,人类命运共同体这一理念体现了各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,故①符合题意。构建人类命运共同体,还要求各国坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界,坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界,坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界,故②③④符合题意。故选A。 24.(1)以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 (2)和平与发展。 (3)我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系作着不懈的努力。 【解析】(1)本题考查对当前国际竞争的认识和把握。根据所学知识,当今世界的国际竞争已经不再是军事力量的对比,其实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。(2)本题考查当今时代的主题。根据所学知识,当今时代的主题是和平与发展。(3)依据材料二的描述,我国全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。结合相关教材知识,我们可以从始终高举和平、发展、合作、共贏的旗帜,为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系作着不懈的努力等方面进行回答即可。 25.(1)世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展,成为亟待解决的全球性问题。 (2)在对待与他国关系的发展方面,我国坚持促进共同发展,是一个负责任的大国,积极维护世界和平,为世界和平与发展作出了突出贡献;美国从本国利益出发,推行单边主义和保护主义,实行霸权主义,只顾自身的发展,忽略世界的和平与稳定。 (3)气候变化问题 各国应该加强合作,制定出应对气候变化的共同规则,各自承担相应的责任,加强科技创新应对气候变化等。 【解析】(1)本问需要我们列举关系人类生存、制约人类发展、亟待解决的全球性问题,这是课本中的重要知识点,属于基础知识部分。根据所学知识,人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题。例如,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展,成为亟待解决的全球性问题。 (2)此问旨在考查从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,落实情感态度而和价值观目标,难度一般。材料二中,中国“促进自身发展的同时,推出一系列举措扩大开放,推动‘一带一路’高质量发展”“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”等;而美国“从本国利益出发,在单边主义和保护主义的轨道上越走越远”“给全球发展带来剧烈冲击和震荡”等。对比中国和美国的不同表现,我们不难发现,在对待与他国关系的发展方面,我国坚持促进共同发展,是一个负责任的大国,积极维护世界和平,为世界和平与发展作出了突出贡献;美国从本国利益出发,推行单边主义和保护主义,实行霸权主义,只顾自身的发展,忽略世界的和平与稳定等。围绕上述内容具体组织问题的答案。 (3)材料三以中国为实例,向我们说明了在构建人类命运共同体方面积极承担大国责任,为人类的和平与发展积极努力。从本大题第(1)小题的回答中选择解决人类共同面临的气候变化问题,各国应该加强合作,制定出应对气候变化的共同规则,各自承担相应的责任,加强科技创新应对气候变化等。

    • 2019-07-22
    • 下载4次
    • 26.75KB
    • jtglbl
  • ID:9-6023332 2019年道德与法治中考试题汇编:世界舞台上的中国【解析版】

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2019年道德与法治中考试题汇编:世界舞台上的中国【解析版】 一、选择题 1.(2019山东青岛中考)2019 年 3 月 23 日,中国与意大利签署“一带一路”合作协议,为亚欧互联互通建设、拓 展“一带一路”全球合作增添新的动力。意大利成为首个签署这一协议的“七国集团”国家。 至 3 月底,中国已与 150 多个国家和国际组织签署合作协议。这表明( ) ①中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国 ②中国已成为世界上最强大的国家 ③中国在国际上的地位不断提高,影响越来越大 ④“一带一路”建设有利于推动全球的和平与发展 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:C 【解析】②项错误,中国是发展最快、变化最大的国家之一,中国还没成为世界上最强大的国家;中国与意大利签署“一带一路”合作协议,表明了中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,成为维护世界和平、促进世界发展的重要力量,所以,①③④正确。故选C。 2.(2019山东临沂中考)李克强在第七次中国一中东欧国家领导人会晤上指出:只有看清世界大势,才能够拨云见日。当今世界,____仍然是时代主题,____仍然是时代潮流,这就是决定一国兴衰、全球荣损的大势。(  ) A.和平发展 开放合作 B.改革开放 合作共享 C.和平发展 荣辱与共 D.改革开放 共同发展 答案:A 【解析】当地时间2018年7月7日上午,国务院总理李克强在索非亚文化宫出席第七次中国﹣中东欧国家领导人会晤会上强调:只有看清世界大势,才能够拨云见日。当今世界,和平发展仍然是时代主题,开放合作仍然是时代潮流,这就是决定一国兴衰、全球荣损的大势。所以A符合题意;BCD不符合题意。故选A。 3.(2019山东聊城中考)2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,主题是“共建‘一带一路’,开创美好未来”。截至今年3月底,中国与“一带一路”沿线国家贸易总额累计超过5万亿美元,我国对沿线国家直接投资超过800亿美元,为当地创造将近300万个就业岗位。这表明( ) ①中国坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略 ②中国是世界上最大的发展中国家,是经济发展速度最快的国家 ③中国的发展离不开世界,世界的繁荣离不开中国 ④中国经济已成为世界经济持续增长的重要引擎 A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.②③④ 答案:C 【解析】本题考查中国在世界舞台上的地位和作用。中国对“一带一路”建设的贡献表明中国坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略 ,中国经济已成为世界经济持续增长的重要引擎,由此说明中国的发展离不开世界,世界的繁荣离不开中国,故①③④观点正确。②观点在题文材料中没有体现,排除。故选C。 4.(2019山东济宁中考)对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了!对此,我国应该(  ) ①坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信 ②坚持以经济建设为中心,将改革开放进行到底 ③减少与美国的交流与合作,集中力量办好自己的事情 ④顺应世界发展趋势,树立负责任大国的形象 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 答案:B 【解析】面对美国发起的贸易战,我们应坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,也要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,顺应世界发展趋势,坚持独立自主的和平外交政策,树立负责任大国形象,①②④符合题意;③不是解决上述问题的正确做法。 故选B。 5.(2019山东菏泽中考)2019年4月28日,北京世界园艺博览会隆重开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,向世人展现了保护地球生态环境的中国方案,贡献了人类与自然共生共羸的中国智慧。这体现了(  ) ①用中国方案来解决所有全球性问题 ②我国践行绿色发展理念、建设生态文明的不懈追求 ③积极应对世界环境问题的中国担当 ④携手合作建设美丽家园的人类共同梦想 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:D 【解析】材料中国家主席在世界园艺博览会开幕式上的做法,体现了我国践行绿色发展理念、建设生态文明的不懈追求;中国是一个负责任的大国,积极应对世界环境问题的中国担当;携手合作建设美丽家园的人类共同梦想。②③④是对的;①不对,说法太绝对了。过分夸大了中国方案的重要性。故选D。 6.(2019内蒙古通辽中考)自2006年朝鲜首次核试验以来,中国和国际社会为推动朝鲜半岛无核化而不懈努力,2018年,朝核问题历经波折迎来曙光。这说明 ①中国是一个负责任的大国 ②多极世界格局已经形成 ③和平与发展是当今时代的主题 ④经济全球化已成为现实 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 答案:A 【解析】“中国和国际社会为推动朝鲜半岛无核化而不懈努力”说明和平与发展是当今世界的时代主题,表明中国是一个负责任的发展中大国,一个和平、合作、负责任的大国形象已被国际社会所认可,故①③符合题意;②④表述错误,经济全球化和世界政治格局多极化是当今世界的发展趋势。故选A 7.(2019安徽省中考)桃李不言、下自成蹊。近6年来,我国提出的“一带一路”倡议全球“圈粉”,共建”一带一路”朋友圈持续扩大,有关合作理念和主张写入了联合国、二十国集团等重要国际机制的成果文件。这表明我国( ) ①国际地位不断地提高 ②决定了世界格局的变化 ③是全球发展的领导者 ④是影响世界的重要力量 ①② B.①③ C.②③ D.①④ 答案:D 【解析】本题考查我国的国际地位,②③夸大了我国的国际影响力,是错误的,故选D。 7.(2019福建省中考)对下框的时事进行归类,最适合的主题是( ) A. 中非关系新篇章 B. 开放面临新挑战 C. 外交取得新成就 D. 全球治理新体制 答案:C 【解析】本题考查对世界舞台上的中国的认识。题干中中非合作论坛在北京召开、习近平出访欧洲三国等,表明中国积极与世界各国交流合作,共谋发展,我国在外交方面取得新成就,所以A、B、D不符合题意,正确答案选C。 8.(2019福建省中考)以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,成交额达到578亿美元。这表明我国( ) ①积极谋求发展,共享发展机遇 ②对外经济从出口转向进口 ③在世界经济发展中起决定作用 ④致力于构建人类命运共同体 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 答案:B 【解析】本题考查学生对中国担当的认识。题干中参与首届中国国际进口博览会的国家、地区、国际组织以及成交额,可以看出我国与世界各国积极谋求发展,共享发展机遇,致力于构建人类命运共同体,①④观点正确;②观点错误,我国在对外开放中坚持“走出去”和“引进来”相结合;③观点错误,我国在世界经济发展中发挥着重要作用,不是决定作用,所以正确答案选B。 2018年11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。据此回答小面9--10小题。 9. (2019甘肃庆阳中考)习近平主席在二十国集团峰会上发表重要讲话表明( ) A. 中国的国际影响力不断提升 B. 中国已经成为了发达国家 C. 当今世界各国亲如一家 D. 中国已成为国际社会的领导核心 答案:A 【解析】本题主要考查我国在国际舞台上的地位和国际影响力。题gan 中强调习近平主席在二十国集团峰会上发表重要讲话,世界都在聆听中国的声音,这体现了我国的国际地位不断提升,国际影响力不断加大。B说法错误,我国是世界上最大的发展中国家;C说法错误,世界各国有各种往来,但也有矛盾和分歧,所以不是亲如一家,所以排除C;我国 坚持和平共处五项原则,永远不称霸,所以也不是世界的核心,所以排除D,答案选A。 10. (2019甘肃庆阳中考)习近平主席在讲话中强调,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,携手合作,互利共赢,唯一正确选择。这表明( ) ①维护世界和平与发展只是中国的责任 ②和平与发展是当今时代的主题 ③中国致力于推动构建人类命运共同体 ④人类命运彼此相依,未来需要共同守望 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 答案:D 【解析】本题主要考查构建人类命运共同体等知识。在习近平主席的谈话中强调人类共同构建各种共同体,这体现了构建人类命运共同体的理念,适应了当今时代和平与发展的主题,人类命运彼此相依,未来需要共同守望。①说法错误,维护世界和平与发展是世界各国人民共同的责任。所以排除①,答案选D。 11.(2019广东广州中考)近期,我国宣布建立“不可靠实体清单”制度,将那些对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施,基于非商业目的违背市场规则和契约精神,对中国企业或相关产业造成实质损害,对中国国家安全构成威胁或潜在威胁的外国法人、其他组织或个人列入“不可靠实体清单”。建立这一制度(  ) ①有利于维护以规则为基础的多边贸易体制 ②会有损我国进一步扩大对外开放的良好形象 ③有利于维护包括经济、科技等在内的国家安全 ④是我国实施贸易保护主义政策的具体表现 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:C 【解析】题干中“不可靠实体”,破坏国际贸易规则。维护我国国家安全,我国建立“不可靠实体清单”制度,有利于维护多边贸易体制的规则,维护包括经济、科技等在内的国家安全,①③说法正确,符合题意。②说法错误,此举并不会损害我国进一步扩大对外开放的良好形象;④不合题意,这不属于贸易保护主义政策。故选C。 12.(2019广西北部湾经济区中考)五年多来,在中国“一带一路”倡议框架下进行的国际合作,有力促进了沿线各国间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等,打造了更紧密的区域伙伴关系。由此可见,共建“一带一路”(  ) ①表明中国引领经济全球化潮流,主导国际经济秩序 ②符合当今世界时代潮流,推动构建人类命运共同体 ③表明中国与沿线各国分享发展机遇,共享发展成果 ④促进了各国经济均衡发展,消除了各国之间的争端 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 答案:C 【解析】本题考查对世界舞台上的中国的认识和把握。我国积极推进和平发展,是一个负责任的大国。中国提出“一带一路”建设,符合当今世界时代潮流,推动构建人类命运共同体,表明中国与沿线各国分享发展机遇,共享发展成果,所以②③说法正确;我国不主导国际经济秩序,①说法错误;“一带一路”并不能消除各国之间的争端,④说法错误;故选C。 13.(2019广西贵港中考)外交部长王毅指出,2019年中国将继续高举构建人类命运共同体旗帜,全面推进与世界各国友好合作,积极维护本地区及世界的稳定安宁,建设性参与解决热点问题,开创中国特色大国外交的新征程。我国的主张( ) ①对维护世界和平与发展起到决定性作用 ②表明我国成为全球治理体系的领导力量 ③符合我国和世界人民的共同愿望和根本利益 ④是我国奉行独立自主的和平外交政策的具体表现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 答案:D 【解析】题干中中国的主张符合我国和世界人民的共同愿望和根本利益,也是我国奉行独立自主的和平外交政策的具体表现,它有利于世界的和平与发展;所以③④符合题意。①错误,中国对维护世界和平与发展起重要作用。②错误,我国是全球治理体系的重要力量。故选D。 14.(2019贵州安顺中考)2019年4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。习近平主席出席论坛开幕式并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,强调共建“一带一路”为世界各国发展提供了新的机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。呼吁共同开创共建“一带一路”的美好未来,宣布中国将采取一系列重大改革开放的举措。本届论坛举办的意义( ) ①有利于改善我国的国际环境,维护我国的国家利益,增强国际影响力。 ②有利于我国积极融入经济全球化发展进程,抓住机遇,发展自己。 ③有利于加强中国与世界各国特别是“一带一路”沿线国家的交流合作。 ④有利于贡献中国智慧和力量,推动世界经济的共同发展,共建人类命运共同体。 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④ 答案:D 【解析】本题考查世界舞台上的中国。题干中习近平主席强调:共建“一带一路”为世界各国发展提供了新的机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。呼吁共同开创共建“一带一路”的美好未来,宣布中国将采取一系列重大改革开放的举措。这表明中国为世界的发展贡献中国智慧和力量,推动世界经济的共同发展,共建人类命运共同体,有利于加强中国与世界各国特别是“一带一路”沿线国家的交流合作,为我国积极融入经济全球化发展的进程,抓住机遇,发展自己,同时也有利于改善我国的国际环境,维护我国的国家利益,增强国际影响力。所以①②③④正确。故本题选D。 15.(2019贵州贵阳中考)一张3岁叙利亚小男孩伏尸沙滩的照片背后,是小男孩一家四口躲避、逃离战火和他母亲、哥哥不幸溺亡的故事。除了小男孩一家,还有超过300万的叙利亚难民在战火纷飞中流离失所。小男孩一家与叙利亚难民的遭遇告诉我们( ) A. 战争代价沉重,我们要珍惜和平 B. 战争与冲突已成为当今时代的主题 C. 第三次世界大战即将要全面爆发 D. 恐怖主义成为威胁和平的重要因素 答案:A 【解析】依据题文描述,小男孩的惨痛经历向我们说明了战争的残酷,告诉我们战争代价沉重,我们要珍惜和平,A说法正确;和平与发展是当今时代的主题,B说法错误;C夸大了矛盾,说法错误;材料没有体现出恐怖主义的内容,D说法错误;故选A。 16.(2019贵州贵阳中考)共建“一带一路”,源于中国而属于世界,为世界经济增长开辟了新空间,为增进各国民生福祉作出了新贡献。它在解决中国发展问题,也在解决世界发展问题。共建带一路”的巨大影响展现出中国 A. 对世界发展起到了决定性的作用 B. 在世界经济领域合作中独占鳌头 C. 在国际事务中贡献智慧提供方案 D. 对其他国家开展人道主义的援助 答案:C 【解析】实施“一带一路”的发展思路,是由中国倡导的,有利于世界的发展。这说明了中国方案向世界贡献了中国智慧,彰显了大国风范,C说法正确;我国对世界的发展并不起决定性的作用,在世界经济领域合作中也没有独占鳌头,AB说法错误;材料中没有体现出对其他国家开展人道主义的援助,D与题无关;故选C。 17.(2019贵州贵阳中考)习近平总书记曾说,中国经济是一片大海,而不是小池塘。大海有风平浪静之时,也有狂风雨骤之时。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。下列选项属于习近平总书记所指的“狂风骤雨”的是( ) A. 复杂多变的国际形势 B. 和平与发展的时代潮流 C. 综合国力的日益增强 D. 中国国际影响力的提升 答案:A 【解析】抓住材料中的关键语句“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”,这就说明了当今世界形势的风云变化,A说法正确;材料没有体现出发展的内容,也没有体现出综合国力和国际影响的增强,B、C、D与题不符;故选A。 18.(2019黑龙江齐齐哈尔中考)从加入世贸组织到共建“一带一路”,从应对亚洲金融危机到应对国际金融危机,中国正为世界经济增长注入新的活力。这表明(  ) 中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源 B.中国的国际影响力日益提高,已成为发达国家 C.经济全球化是当今时代的主题 D.作为社会主义现代化强国,中国正以负责任大国形象深刻影响着世界 答案:A 【解析】中国对世界的行动说明和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,体现了中国同世界各国同呼吸共命运的世界情怀和大国担当,表明中国在全球事务中的影响力和话语权日益增强,a是正确的选项;b选项我国还是发展中国家;c选项和平与发展是当今时代的主题;d选项我国还不是社会主义现代化强国。故选A。 19.(2019黑龙江绥化中考)中国在谋求自身发展的同时,一直坚持的理念是( ) A. 闭关自守 B. 唯我独尊 C. 合作共赢 D. 人云亦云 答案:C 【解析】本题考查中国发展需要坚持的发展理念。中国作为一个负责任的大国,努力提高自身在国家上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,所以我国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢的理念,C正确符合题意;经济全球化的今天,我国坚持对外开放的基本国策,A错误;唯我独尊、人云亦云说法错误,BD排除。故选C。 20.(2019湖北黄冈中考)下面对漫画《中美贸易战》认识正确的是( ) ①我国有能力、有信心维护本国的利益 ②我国的崛起之路面临着霸权主义的遏制 ③中美之间的贸易只存在竞争,没有合作 ④我国即将成为世界第一经济大国 A. ①② B. ③④ C. ①②④ D. ②③④ 答案:A 【解析】中国和美国既是贸易合作伙伴,又是竞争对手。漫画中,“中美史诗级贸易战”“手里有粮,心里不慌”“奉陪到底”等,有力地说明了我国的崛起之路面临着霸权主义的遏制,我国有能力、有信心维护本国的利益。所以①②说法正确,①说法错误;没有资料证明我国即将成为世界第一经济大国,④说法错误;故选A。 二、非选择题 21.(2019新疆生产建设兵团中考)阅读材料,运用所学知识回答下列问题。 当今中国正大踏步走近世界舞台中央,上演着一个个精彩动人的中国故事,世界为之喝彩。 材料一 2019年4月,习近平出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲。习近平指出:头建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也一定能够走出一条互利共赢的康庄大道。 材料二 人民日报指出:讲故事是国际传播的最佳方式。讲好中国故事,关系国家形象,关系我国的国际语语权,关系提升国家文化软实力。当中国故事像蒲公英一样飞向世界各个角落,中国定能赢得世界更广泛的欢迎和赞誉。 (1)结合材料一分析,中国与其他国家和地区是如何共享发展机遇的? (2)假如你参加“讲好中国故事”的比赛,请你从“社会主义核心价值观国家层面的价值目标”中,选取一个故事主题,并简要说明选取的理由。 答案:(1)①坚持合作共羸的理念,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。②中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界。③中国与世界各国分享发展机遇共享发展成果。 (2)故事主题(选取一个)。例如:文明(或与文明有关的具体内容:中国优秀传统文化等。)理由:文明有礼是一个人立身处世的前提,文明有礼促进社会和谐,文明有礼关乎国家形象。不文明陋习阻碍社会进步,有损民族尊严和国家形象;等(需突出中国特色,符合主题,言之有理。) 【解析】(1)材料中我国提出建设“一带一路”合作倡议,顺应了经济全球化的发展趋势,坚持对外开放,坚持国际合作,共同发展,互利共赢。据此作答。 (2)本题考查了社会主义核心价值观国家层面的价值目标是:富强、民主、文明、和谐。选取的故事主题是文明,可以从文明礼貌有利于一个人立身处世;有利于促进社会和谐;有利于维护国家形象的角度解答。

    • 2019-07-11
    • 下载6次
    • 110.25KB
    • jtglbl
  • ID:9-5979077 [精]部编版2018-2019学年下学期道德与法治七下期末总复习题(三)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/本册综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版2018-2019学年下学期道德与法治七下期末总复习题(三) 一、单项选择题 1、青春期是人生中身体发育的关键时期,这一时期,我们的身体发生着显著的变化,这一变化主要表现在( ) ①身体外形的变化 ②头发、脸型的变化21世纪教育网 ③身体内部器官的完善 ④性机能的成熟 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2、小强初中三年各方面变化很大,下列哪一种表现不属于青春期心理发展特点( ) A.个子猛长,脖子出现了喉结,脸上还长了不少令人讨厌的小痘痘 B.觉得自己长大了,似乎成熟了,可情绪不稳定,遇到点小事就冲动 C.开始厌烦父母和老师的唠叨,与他们对着干,总觉得他们落后于时代 D.开始了解异性,对某个女同学很有好感,愿意与她接近 3、下面漫画中“宅童”的做法( ) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??) ①会产生孤独、郁闷、焦虑等情绪 ②会影响孩子的身心健康,成为其发展的阻力21世纪教育网 ③这样待在家里,不会学坏 ④反映了青春期心理充满着矛盾 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4、进人青春期 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)后,许多同学都遇到了一些问题,例如,小强原来是班级的音乐委员,但最近唱歌的声音很难听;亮亮梦想着自己能成为一个身材魁梧的军人,可自己的身高让自己头疼……针对这些现象,下面哪些观点是正确的( ) ①进人青春期变声是正常的生理现象 ②长青春痘是非常严重的病理现象,应该尽快看医生 ③进人青春期,人的成长有不同的韵律和节拍,有快有慢,这都属于正常的现象 ④进人青春期要注意营养和锻炼,并注意个人卫生 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①③④ 5、男生小明 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是个“追星族”,喜欢模仿周杰伦,穿一些奇特的衣服,自认为这样很“酷”、很有个性;女生小丽最近喜欢烫发、涂口红、戴耳环,模仿明星的姿态,自认为这样才能展示自己的青春美……对此,你想对他们说( ) A.太酷了,这样才能展现青春的个性21世纪教育网 B.爱美之心人皆有之,赞一个 C.追求个性不一定要在装扮上标新立异,要注重内在魅力的培养 D.走自己的路,让别人说去吧 6、人类社会要前进,科学技术要发展,离开怀疑和批判的精神是不可想象的。古人云:“小疑则小进,大疑则大进,无疑则不进。”这是很有道理的。这启示我们青少年在学习中( ) ①要做到“学贵有疑”  ②只找缺点,不谈优点  ③怀疑和批判所有人的结论 ④需要批判的精神和勇气 A.①②   B.①④   C.②③   D.③④ 7、任何批判只要你掌握技巧,就一定会有一个完美的结局。下列属于批判的技巧的是( ) ①批判只针对事情本身,而不攻击他人 ②批判一种观点就是否定所有持有这种观点的人 ③批判要有一定的建设性  ④批判要表明自己观点的合理性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 8、有位中学生说:“当青春来临时,就该铺起通向理想之巅的路,让理想成为我们驰骋人生的坐骑。”这句话表明了( ) A.我们每一天都站在新的起跑线上21世纪教育网 B.青春的我们思想活跃,感情奔放,朝气蓬勃,充满对未来的美好憧憬 C.人生的乐趣在于要有理想和豪言壮语 D.理想总能勾勒出最美丽的人生画卷 9、没有实践的创造都是一些纸上谈兵,根本没有实施的可能性,只有让创造意图与实践相结合才能为社会做出贡献,推动社会的进步。这表明( ) A.创造离不开实践 B.没有创造就没有实践 C.实践来源于创造 D.创造来源于理论 10、“停滞的青春是死水,我们不要;单调的青春是萎靡,我们不要;偏激的青春是敌人,我们不要。”那么你想要的青春是( ) ①发展独立思维的青春 ②培养批判精神的青春 ③开发创造潜力的青春 ④自我享受的青春 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④21世纪教育网 11、在日常生活中,法律如同空气和水一样,时刻与我们相伴。这一浅显的说法告诉我们一个深刻的道理是 ( ) A.生活完全依赖于法律 B.法律来源于生活 C.生活离不开法律 D.违法的人需要学法 12、法律是一种特殊的行为规范,与道德、纪律等规则相比较,不同之处在于(? ?)? ①法律是由国家制定或认可的?? ②法律是靠国家强制力保证实施的?? ③法律是对全体社会成员具有普遍约束力的??④法律是靠社会舆论、习惯和信念来维持的? A.①②③???????? B.②③④???????? C.①③④???????? D.①②④ 13、法律与我们每个人如影随形,相伴一生。对认识正确的是( ) ①我们一生都享有法律规定的各项权利 ②法律能保证每个公民免受一切伤害 ③每个人都要履行法律规定的义务 ④??法律规定的权利和义务为每个人提供了自由生存和发展的空间 A.①②③???????? B.②③④???????? C.①③④???????? D.①②④ 14、因个人信息被泄露,不少人都有过被传销、诈骗电话骚扰的经历。为此,新刑法修正案增加了违规提供公民个人信息,最高可判刑7年的内容,这体现了( ) A.公民享有知识产权 B.我国法律具有规范和保护作用 C.公民享有政治权利 D.国家对保护公民隐私负有全责21世纪教育网 15、下列选项能直接体现法律特征的是( ) A.路人纷纷谴责李某乱闯红灯 B.公司制定员工考勤制度 C.法院判处林某有期徒刑三年 D.学校处分违反校纪的学生 16、宪法和法律赋予我们未成年人受到特殊保护的权利,但我们当中也会有些未成年人以自己未成年为由做出一些影响居民休息,侵害他人利益的事。为此我们应该 ( ) A.放弃未成年人受特殊保护的权利,迁就他人的权利 B.坚持未成年人受特殊保护权利,理直气壮毫不让步 C.行使好自己的权利,尊重和维护他人权利 D.责令他人放弃权利,维护自己权利 17、依法行使、维护权利是依法办事的应有之义。公民在行使、维护权利时,要 ( ) ①通过法治方式,表达自身合法的诉求和愿望  ②采取一切手段维护自身的权益  ③在不损害他人合法权益的前提下实现自身利益  ④遵守法律,在法律允许的范围内追求自身利益 A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④21世纪教育网 18、中学生不仅是法治中国的受益者,更应是参与者和推动者。对此,我们应该 ( ) ①树立法律信仰,尊崇法律 ②自觉履行公民义务  ③学法尊法守法用法  ④严格执法,公正执法 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 19、法律信仰意味着人们在工作、学习、生活的一切行为中,自觉不自觉地从法律出发,以符合法律要求的方式来为或不为一定的行为。树立法律信仰 ( ) ①就要发自内心地尊崇法律、信赖法律 ②就要把法律牢记在公民内心里  ③就是所有的事情都必须用法律来解决 ④就要遵守法律和捍卫法律 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20、下列说法正确的是( ) ①依法办事要遵守各种法律法规,通过法治方式表达自身合法的诉求和愿望  ②执法人员为维护自身的权益可以采取一切手段  ③依法办事需要我们养成学法尊法守法用法的习惯  ④执法人员在紧急状态下可以不依法办事 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 21世纪教育网 二、非选择题 21、小刚和小军今年刚进入初一,在班上成为了“好哥们儿”。放学路上,他俩谈天说地,无所不谈。 小刚说:当我接到班上异性同学的电话时,父母 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)一脸紧张,但又若无其事地说:“刚才是个女生吧,好像跟你关系不错嘛。”如果我想解释,他们又会说:“我就随便说说,看你紧张的样子。”当我解释清楚以后,他们又会告诫一句:“你有什么事可不能瞒着大人。”我都烦死他们了…… 小军说:在小学的时候不喜欢和女生玩,可现在 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)变得想和女生说话了。和女生在一起做活动的时候,总想做得特别好,以便能引起她们的注意。我希望她们能看到我的优点和特长…… (1)小刚和小军产生这种心理变化正常吗?为什么?21世纪教育网 (2)进入初中后,我们除了学习上的变化,自身还有什么变化? 22、我们学校每个星期都有星级班级评比。七年级某班接连三个星期都没能评上五星级班级。下面是该班几个同学的讨论: 小齐:我只管好自己的事情,班集体的事与我无关 小桃:没有文明团结的班级,就没有我们的健康成长 小刚:一个班要取得五星级班级,要靠班主任的管理 小梅:班集体的事应当是我们每个人的事情,需要靠我们大家的共同努力。 假如你是班上的一员,你将为班集体争得五星级班级做些什么? 21世纪教育网 23、材料一 观察下图漫画。 材料二 学生的个性只有在班集体建设过程中才能健康发展,脱离集体的个性将会扭曲发展。正如马克思所说:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中个人才可能有自由。” 阅读材料,回答问题。21世纪教育网 (1)针对漫画中嘲笑农村来的同学的言行,你会如何劝诫? (2)材料二中马克思的话你是如何理解的? 24、当前,校园安全问题越来越引起人们的高度重视。据资料显示,我国中小学生每年的非正常死亡人数都在1万人以上。从发生在校园的种种安全事故看,校园内易发生的危险有以下几种:一是安全不完备的校园设施和危险建筑倒塌引起的伤害;二是学校管理不力,忽视安全教育,导致学校缺乏安全意识而造成的意外伤害;三是火灾、爆炸、食物中毒、煤气中毒等意外伤害;四是校外侵害;五是校外暴力伤害。21世纪教育网 保护好每一个孩子,使发生在他们身上的意外事故减少到最低,让他们安全健康成长,是学校、社会共同的责任。在九届全国人大四次会议上就有150多名全国人大代表呼吁:尽快制定校园安全法,切实保障师生安全。 【追根溯源】 (1)根据所学知识,谈谈人大代表呼吁尽快制定校园安全法的理由。21世纪教育网 【现象列举】 (2)想一想,你身边存在哪些安全隐患?列举两条。 【出谋划策】 (3)除了加强立法,保障校园安全还需多方面的努力,请从社会、学校、学生自身三个方面谈谈如何预防校园安全事故的发生。21世纪教育网 【感受提炼】 (4)某校要在校园外墙上张贴安全警示语,请你设计两条。21世纪教育网 参考答案 (2)如:学校门口小商贩泛滥成灾,挤占道路,影响交通;学校食品卫生情况亟待解决;学生缺乏交通安全和安全用火、用电知识等等。 (3)社会:确保学校各类设施的质量,整治校园周边环境等。学校:开设安全教育课;做好与家庭教育的配合;完善安全设施;消除安全隐患等。青少年:增强自我保护意识和能力,学会依法自律,正确对待学校和父母的教育;掌握安全自救的知识和方法,提高自救能力;勇于同危害校园安全的行为作斗争等。 (4)如:高高兴兴上学,平平安安回家;遵守交通规则,珍爱生命健康。21世纪教育网 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-24
    • 下载21次
    • 1827.79KB
    • jtglbl
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5978917 [精]部编版2018-2019学年下学期道德与法治七下期末总复习题(二)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/本册综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版2018-2019学年下学期道德与法治七下期末总复习题(二) 一、单项选择题 1、进入青春期后,我们的运动系统、心血管系统、消化系统等不断成熟,这些变化属于( ) A.身体外形的变化 B.身体内部器官的完善 C.心理变化 D.性机能的成熟 2、下列适合漫画中的学生自我调节的正确方法有( )21世纪教育网 ①参加体育活动 ②学习自我暗示 ③在教室里大声吼叫 ④试试自我解嘲 A.①②③    B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3、男女有别。下列关于对男生女生性别差异的认识正确的是( ) ①到了青春期,男生女生在生理方面的差异会更加明显  ②社会中人们对性别的认识通常会受到性别刻板印象的影响  ③性别刻板印象有助于我们更好地发挥自身潜能  ④性别刻板印象对性别的认识都是准确的 A.①③   B.②④ C.③④ D.①②21世纪教育网 4、有一句话比喻是最贴切的,那就是:站在不远不近的地方去欣赏对方。这种感情在于心的了解,精神的交融,两人的心贴得很近,身体却离得“很远”。这表明 ( ) ①我们与异性交往,可以成为好朋友  ②异性间只有爱情,没有纯洁的友情  ③这种对异性的欣赏和向往不是真正的爱情  ④对异性产生朦胧情感是正常的 A.①②③    B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 5、马云在《不吃苦,你要青春干嘛》这篇演讲中这样说道:“当你不去拼一份奖学金,不去过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”马云的话启示我们:面对青春,我们应该( ) A.把握美好的青春时光及时享乐 B.把书本学习当作第一需要 C.积极探索青春,规划人生 D.按照父母的规划安排学习生活 6、许多中学生感觉到进入青春期后情绪特别容易波动,有时心花怒放、阳光灿烂,有时愁眉苦脸,有时暴跳如雷。这说明 ( ) A.人的情绪复杂多样,是不可捉摸的 B.情绪反应强烈,情绪体验常常不稳定 C.青少年的情绪经常处于失常状态 D.青少年的情绪不稳定,犯错误也无可厚非 7、下面漫画中人物调控情绪的方法是 ( )21世纪教育网 A.改变认知评价 B.转移注意 C.合理宣泄法 D.放松训练 8、正义是人类良知的“声音”,正义感是做人的优良品质。面对生活中的不平事,有良知和正义情感的人选择了“挺身而出、智斗和巧为”,这说明 ( ) ①情感反映了我们对人对事的态度、观念 ②情感影响我们的判断和选择  ③正义感是每个人都有的  ④情感会驱使我们做出某些行动 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 9、情感交流是人与人之间最基本的交流、互动的方式,不论何时何地,情感交流都无处不在。这表明 ( ) ①我们的情感需要表达、回应,需要共鸣  ②在交流中我们可以传递美好的情感  ③在情感交流中我们可以获得新的感受,使我们的生命更有力量  ④情感交流会泄露个人的思维创造,不可取 A.①②④  B.①②③ C.②③④ D.①③④21世纪教育网 10、一个人的力量是有限的,一个人的温暖是微薄的,然而集体的温暖力量是不可言喻、直指人心的,它让人振奋,让人温暖。对此,下列说法正确的是 ( ) ①集体是人们联合起来的有组织的整体 ②集体带给我们温暖  ③我的全部生活靠集体  ④在集体中我们能得到尊重、理解和关爱 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 11、进入七年级,同学们已经进入青春期生理变化的重要时期,这段时间大部分学生非常关注自己的周围伙伴的发育变化,心中有很多疑惑等待找到答案,很想知道发生在自己身上的变化是否正常。所以,常常有意识地通过一些途径来寻求性知识,如翻阅医学书刊,收听专栏广播,暗中与他人比较等。并且,部分学生特别关注自己在异性同学面前的表现,希望得到对自己的夸赞。这些现象,说明 ( ) ①中学生不务正业,过分地关注他人,关注异性 ②这是进入中学,青春期生理、心理变化的正常现象 ③中学阶段将见证一个人由少年到青年的发展变化 ④中学时代是发现人生的过程,因为性的觉醒,让我们发现了一个异性的世界 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 12、在青春期,我们总喜欢拿自己的方方面面与他人比较:比成绩、比相貌、比谁更受老师和同学欢迎……有了比较就会产生一些困惑和烦恼。排解青春期的困惑和烦恼的有效方法有( ) ①向老师和家长求助 ②与同学和朋友交往沟通 ③学会当自己的心理医生 ④相信自己,排斥他人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④21世纪教育网 13、有人认为,男女同学之间不存在真正的友谊。而事实上,男女同学正常交往,作用很大。表现在( ) ①可以增进我们对异性的了解??????? ②可以学习对方的长处,完善自我,促进身心健康发展??? ③可以扩大交往范围,锻炼交往能力?④可以使“异性效应”得以发挥 A.①②③④    B.②③④ C.①②③ D.①③④ 14、与异性朋友交往是正常的也是有益的,但与异性交往中最容易引起误解的是( ) A.喜欢经常和某一异性朋友单独相处 B.班委会组织全班男女同学观看足球赛 C.对成绩特别优秀的异性朋友产生好感 D.女同学遇到困难时总喜欢找男生帮忙 15、少年当自强。下列对自强认识正确的是( ) ①自强让青春奋进的步伐永不止息 ②自强是每个人都能做到的 ③自强要靠坚强的意志、进取的精神和持久的坚持 ④自强的青春态度,会给我们飞翔的翅膀,助力青春成长 A.①②③④    B.②③④ C.①②③ D.①③④ 16、当经济发展向“互联网+”时代迈进时,“+”后面就少不了法治。如果说,互联网技术与平台提供了“风口”,那么,必须让法治成为“翅膀”,为经济发展助力。对此理解正确的是( ) ①法律是用来管理社会的工具,网络生活也离不开法律  ②只要有了规则,就能保障安定有序  ③所有规则都靠国家强制力保证实施 21世纪教育网 ④法治是国家治理现代化的标志,法治可以保护网民的合法利益 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 17、某地公安局接到一超市报警后,不及时出警,导致抢劫犯携赃款逃脱。该超市将公安局告到人民法院,人民法院依法判决该公安局赔偿该超市经济损失5万多元。这说明( ) ①中国特色社会主义法治体系就是依法治国、法律至上  ②依法治国是实现政治清明、社会公平的必由之路  ③法治要求任何组织和个人都要服从法律,遵守法律,依法办事  ④公安局不在我国法治体系之内,不受法律监督,不必履行法律规定的义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 十二届全国人大常委会第二十四次会议分组审议民法总则草案。全国人大常委会组成人员表示,民法总则草案全面规定了基本民事法律制度,在重大制度设计上有很多亮点,内容非常丰富。与一审稿相比,增加了16条具体法律条文的草案二审稿,吸纳了许多意见和建议,很好地回应了社会关切。据此回答第18~19题。 18、由上述材料可知,法律的特征之一是( ) A.由全国人民代表大会制定 B.靠国家强制力保证实施 C.法律面前人人平等 D.由国家制定和认可 19、法律有效力,国民便昌盛。依据上述材料,对这句话的正确理解是( ) ①法律是人们生活中的行为规范,它约束着人们的行为  ②社会中的一切事务都可以通过法律来解决 ③法律是由国家制定和认可的  ④法律调整社会关系,维护社会秩序 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 20、下列行为中,体现出公民法治精神和法律至上信仰的是( ) ①吴利打电话向有关部门举报学校附近有一个黑网吧 21世纪教育网 ②“又该缴税了。”“嗯,我想想怎样少缴点税。” ③八年级女生宁宁坚决制止父亲在工地建设上以次充好、违规操作的行为  ④“爸,给钱我上学。”“去,去,我和你妈离婚了,问她要去。” A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 二、非选择题 21、当我们发现了身体的变化无法抗拒时,当我们面对朋友不理解、不信任的目光时,我们已经悄悄地步入青春期的大门。让我们一起迈着青春的脚步,加入到“青春之声”社团组织开展的“悄悄地青春”实践活动中去吧! 【青春悄悄话】 (1)男女生生理、心理性别特征分别有哪些表现?怎样正确看待这些特征? 【青春咨询室】21世纪教育网 (2)男女生交往通常会表现出一定的性别角色,谈谈你对这种性别角色的认识。 【青春心语录】 (3)男女生各自拥有自身的性别优势,怎样看待这种优势? 22、生命十分宝贵,青春无限美好,然而,青春的莽撞、冲动,也不时地威胁着生命的花朵,摧残着青春的绚丽…… 镜头一:教学楼过道里,小明不小心踩了小锋的脚,小锋张口就骂,小明也不示弱,于是两人大打出手,最后双双受伤住院, 镜头二:课间,操场边上,小军等三人对他们平时“看不习惯”的小聪围殴、踢打…近年来,发生学生之间的欺凌事件严重地影响着青少年的健康成长,为此,国家教育部门印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求针对发生在学生在学生之间的欺负,侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理,共同呵护生命,护佑青春! 假如身处被欺凌的境地,我们应该怎样应付?21世纪教育网 23、进入初中,一切是那么的新鲜,一切又是那么的好奇,新环境、新同学、新集体、新体验,给了我们新的憧憬。为了加强同学们的互相了解,促进同学们之间的友谊,共创优秀班集体,七年级(1)班准备开一次主题班会。假如你是该班同学,请你完成下列任务: (1)请你为这次班会拟订一个主题。(要求简短精炼概括) (2)为开好此次主题班会,需要做好哪些活动准备?(至少写出两项。) (3)通过这次活动,让我们认识到班级集体的重要性,你认为我们应如何才能形成一个良好的班级集体呢? (4)在创建优秀班集体的过程中,我们应如何完善自己?21世纪教育网 24、来自中国青少年犯罪研究会的统计资料表明,近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,其中十五六岁少年犯罪案件又占到了青少年犯罪案件总数的70%以上。河北邯山区检察院对在校中小学生进行问卷调查,结果显示,近八成学生对社会、政策不关心,缺乏对他人的关注;法律意识淡薄,无法辨别哪些行为已经构成了违法犯罪。为构建和谐校园,切实加强青少年学生对违法与犯罪等法律知识的认识和理解,某校七年级一班准备结合近年来青少年违法犯罪的现状及有关典型案例,组织一次“法制报告会”。现请你结合所学法律知识完成下列问题: (1)请你为报告会设计一个主题。 (2)请你写出组织报告会的目的。 (3)请你为报告会设计两条宣传标语。 (4)请你写出本次报告会可能用到的法律观点。 21世纪教育网 参考答案 加害者自行终止侵害。21世纪教育网 23.(1)主题:温暖的集体,我的家;加深了解,促进友谊;让我们共创优秀班级集体等? (2)宣传发动同学参加;进行人员分工;布置好的活动场地;写发言稿等。 (3)内容形式多样,可以从课本中有共同目标团结奋进,各尽其能,发挥所长奉献集体,团结协作,互助前行等来创建班集体。或从增强班级凝聚力、维护集体荣誉、让个性在集体中张扬等来回答。同时,也可以从本班的实际情况出发,有针对性的提出构建班集体的建议等。 (4)①主动参与班集体活动;②自觉遵守班集体规则;③增强班集体的凝聚力;④各尽所能,发挥所长,为班集体建设增添光彩。21世纪教育网 24. (1)主题:法律“雷池”不可越;法律是社会生活安定的基石;法不可违等。 (2)通过本次报告会的召开,进一步增强青少年学生的法律意识和法制观念,使其懂得一般违法与犯罪的关系,从而在今后的生活中认真学法、懂法,自觉守法、护法,防微杜渐,防患于未然。 (3)宣传标语:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟;防微杜渐,做守法的楷模等。 (4)犯罪具有严重的社会危害性,犯罪要受到刑罚处罚;一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟;青少年要知法、尊法、守法、护法;青少年要敢于并善于同违法犯罪行为作斗争等。 21世纪教育网 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-24
    • 下载16次
    • 1550.69KB
    • jtglbl
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5977390 [精]部编版2018-2019学年下学期道德与法治七下期末总复习题(一)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版2018-2019学年下学期道德与法治七下期末总复习题(一) 一、单项选择题 1、小刚进入初中后,身高一直很“稳定”,看到周围同学的“海拔”不断增高,他非常着急,怀疑自己有些不正常。对此,我们可以告诉他 ( )21世纪教育网 ②赶紧去医院检查,吃一些增高的药物  ②受遗传、营养、锻炼等因素的影响,我们身体的发育情况各不相同  ③有的长得快,有的长得慢,这些都是正常的  ④我们要正视身体的变化,悦纳生理变化 A.①④ B.②③④ C.①②③ D.②③ 2、下面漫画《自强的青春》说明 ( ) A.自强的青春态度,会给我们插上飞翔的翅膀21世纪教育网 B.只要自强,青春就会绽放光彩 C.只有残疾人需要自强 D.青春的生命充满活力,无需自强 3、在男生女生共同参与的大扫除活动中,同学们都很卖力,男同学抢干重活,女生干些细腻、富有责任感的工作,任务完成得都非常出色。这说明 ( ) A.世界上的人群是由男女组成的,性别上的优势造成自然分工 B.男生女生各自拥有自身的性别优势,相互取长补短,能让自己变得更加优秀 C.男同学学会承担,主动抢干重活,主要是向女同学显示自己力气大 D.女同学温柔、细腻、富有责任感,主要是希望男同学关注、认可自己 4、某班的男生小刚,学习成绩优异,为人正派,又乐于帮助同学,本学期被评为“文明学生”。这使女生小红对其产生了好感和羡慕之情,常常想起他,并认为自己喜欢上他了。以下说法正确的是 ( ) ①相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是正常现象 ②小红应向小刚学习,与其建立纯洁的友谊 ③小红应向小刚表达爱慕之情,或打扮自己来引起对方的注意 ④小红把异性吸引误认为爱的想法是错误的,她应该珍惜青春,把精力放在学业上 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5、语文课上,老师把王力同学的作文当作范文朗读后,同学们不由自主地鼓起掌来。没想到他的写作热情越来越浓,后来在全国中学生作文比赛中获奖。这说明 ( ) A.自信心只有在取得成功时才能获得 B.自信心只有在他人给予积极评价时才能获得21世纪教育网 C.自信心是先天形成的 D.自信能使人获得更多的实践机会与创造可能 6、林龙最近心情比较矛盾和苦恼:有时觉得自己朝气蓬勃,易于探索,但有时又感到自己遇到挫折时容易失去自信,悲观失望。下列认识正确的是( ) ①处于青春期,我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强,从而带来了矛盾心理 ②青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但为我们的成长提供了契机 ③积极面对和正确处理这些心理矛盾,我们才能健康成长 ④我们要学会自我调节心理矛盾,成为自己的“心理保健医生” A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 7、青少年成长问题专家董老师分析,其实孩子进入青春期也会有自己的烦恼,他们会陷入自己青春期所要经历的矛盾心理。面对矛盾心理,青少年要学会自我调节。下列自我调节方法正确的是( ) ①把自己的想法写下来 ②进行体育活动  ③学习自我暗示  ④试试自我解嘲 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 8、对于别人的意见或建议,我们正确的态度是( ) A.独立思考,具体分析,正确对待 B.别人的意见肯定有其道理,应完全接纳21世纪教育网 C.别人怎么说,我就怎么做 D.不管别人的看法如何,要坚持走自己的路 9、我们思维的独特性体现在( ) ①不人云亦云  ②有自己独到的见解  ③目空一切,唯我独尊 ④接纳他人合理、正确的意见 A.①②     B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10、“知其然,知其所以然”就是思维批判性的表现之一。下列对思维的批判性说法正确的是( ) ①对事情有自己的看法  ②敢于表达不同的观点 ③敢于对不合理的事情说“不” ④敢于向权威挑战 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 11、在原子核理论研究可能取得重大成果时,于敏又接到组织交给的氢弹探索任务,他毫不犹豫地表态: “我服从分配!”“氢弹之父”于敏曾经的“转行”经历表明(?? ) A.只有维护个人利益,集体利益才有保障 B.集体应充分尊重和保护个人利益 C.集体力量取决于成员数量的多少 D.维护集体的利益需要服从集体的安排 12、中学生小丽在日记中写到:我一天天长大,浙渐懂得了慈爱的爸爸:在家里.爸爸是我的学习机;在教室里.爸爸是学生的发动机;在社会里,爸爸是爱心的播种机:家里家外的操劳.写上了他两鬓的白发。爸爸,我爱你!”由此可以看出( )21世纪教育网 A.爸爸的所有付出是为了得到明天的回报 B 社会责任是任何一个人都必须承担的 C.关心孩子成长是爸爸对家庭的唯一责任 D.爸爸扮演多种角色,承担着多种责任 13、当我们面对不同集体中的角色无法统一节奏时( ) ①只关注自己喜欢的集体 ②主动调整自己的节奏 ③从整体利益出发,自觉服从集体利益 ④顺其自然 A.②④ B . ①③ C .②③ D. ①④ 14、当我们身边出现了沾染上江湖义气的小团体。我们应该( ) ①视而不见 ②远离他们 ③面对这样的矛盾和冲突,我们需要“心怀一把尺子”,不为成见所“扰”,不为人言所“或”④明辨是非,坚持正确的行为,坚持集体主义,反对小团体主义。 A.②④ B . ①③ C .③④ D. ①④ 15、小磊在期末的优秀班干部中评比中落选了。原因是他在平时的班级管理中,傲气自负,对同学们无耐心,经常采用训斥和命令式的口气开展班级工作。这对我们的启示是(? ) A.每个人都存在着差异,应张扬个性,不用考虑他人的感受 B.平等待人,是建立良好合作关系的基础21世纪教育网 C.训斥能激发人的斗志,有利于班级工作的开展 D.班干部发发脾气无可厚非 16、女大学生小郭在应聘某烹饪学校职位时,多次因该校“限招男性”的招聘条件而被拒绝,随后她提起了诉讼。法院最终判决该校行为侵犯了小郭的平等就业权,应向其赔偿精神损害抚慰金。大学生小郭的行动表明( ) ①人和人之间的平等,就是物质上的相等或平均 ②诉讼是公民维护自身合法权益的唯一正确途径 ③具有运用法律的能力,是一个人生存所需要的重要能力 ④法律面前人人平等,公民应积极依法维护自身平等权利 A.①④   B.①②④ C.①②   D.③④ 17、如图漫画表明(  ) A.监护人侵犯未成年人合法权益现象十分普遍 B.监护人要依法规范行为,不该管教未成年人 C.未成年人努力克制自己,就能免受家暴侵害 D.未成年人要善用法律武器维护自身合法权益 18、农民工小王为讨薪,爬高压线以死威 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)胁老板,虽要回欠薪,却因扰乱公共秩序,在获民警解救后又被公安机关拘留;他的同乡小李则通过劳动仲裁顺利追回欠薪。两人的不同遭遇告诉我们( ) ①公民的财产所有权受法律保护 ②要依法维护自己的合法权利 ③法律具有规范社会成员行为的作用 ④违法行为必将受到刑罚处罚21世纪教育网 A.①②③ 8.①②④ C.①③④ D.②③④ 19、赵先生因讨要拖欠的工程款,被当地派出所刑拘“法律是听我说的,我是代表执法的,我就是法,随时刑拘你……”派出所所长张某这样说。要批驳张某的言论,适合作为论据的是( ) ①任何人都不能凌驾于法律之上 ②法律具有强制性 ③执法机关更要维护法律的尊严 ④国家工作人员必须依法行使职权 ①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 20、某学生小林晚上独自在家,突然,一窃贼翻窗入屋,小林愣了一下,大喊:“爸爸,你回来了。”窃贼闻声转身而逃。这说明( ) A.遭遇突发侵害,要靠智慧保护自己 B.青少年没有与不法行为作斗争的义务 C.家长有保护未成年子女的义务 D.不法窃贼缺乏公民意识和道德观念 二、非选择题 21、青春让每个人都开花一次,但不担保每个人都结一次果。能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候。 (1)青春没有回程票,相信每个人都有自己的青春畅想。请你将自己的青春规划写出来与大家分享。 (2)青春是多彩的,但烦恼与成熟伴生。请你写出下列烦恼的具体处理方法。 烦 恼 处理方法 青春期逆反心理的烦恼 青春期异性相吸的烦恼 青春是美好的,青春是花样年华。请你为伙伴送上一句青春祝福语。21世纪教育网 22、中学生王梅的脾气喜怒无常,只要稍有不顺心的事,她就很难控制自己的情绪。她在学校值日时打扫卫生,她扫得不干净却怪扫帚破了不好扫,因此拿扫帚发脾气;走路摔跤她还生路的气,怪路坑坑洼洼不平坦;家务做不好,王梅还会摔碗、摔杯子,甚至字写不好她也要摔铅笔、扔本子。妈妈给她买了心仪的裙子她高兴得见谁都笑;看电视看到喜爱的节目她兴奋得一晚不睡……班上同学给她取了个外号——“脾气大王”。为此,王梅非常苦恼。 (1)上述材料说明了什么? (2)你认为引起王梅情绪变化的原因有哪些?她分别产生了哪些情绪?21世纪教育网 (3)请结合材料谈谈你对生活中丰富多样的情绪的认识。 23、某电视台法制栏目最近播出了农村青年李敏(女)和王刚(男)的故事,引起社会的广泛关注和热议。请你阅读故事内容,回答下列问题。 【棒打鸳鸯 被拐他乡】 王刚家庭条件较差,李敏的父亲一 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)直反对他们交往,并私自截留、拆阅了王刚邀请李敏一起外出打工创业的信件,二人从此失去联系。之后,李敏得知了真相,便不顾父亲反对,独自外出寻找王刚。不料,由于社会经验欠缺,被人拐卖到一个小山村,受尽折磨。 【风雨归途 法的考量】 三年后,李敏历尽艰辛从小山村逃回了家。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)此时,李敏父亲不再反对她和王刚交往。后来,警察找到了李敏,希望她能出庭指证拐卖自己的人。因担心自己被拐的经历影响和王刚的关系,李敏婉拒了警察的请求。王刚得知情况后,鼓励她出庭作证。在充分的证据面前,拐卖妇女儿童团伙的成员分别被判处 5-10 年不等的有期徒刑。 (1)许多观众认为李敏的父亲“十分糊涂”,从法律的角度看,他糊涂在何处? (2)结合李敏回家后的经历,运用所学法律知识,对故事进行简单的点评。21世纪教育网 24、过集体生活是我们的情感需要,个人的成长离不开集体。某校七年级(1)班在本周欲召开一次以“个人与集体”为主题的班会,邀请你参与其中。” 【现象列举】 (1)列举在班级中存在的不关心集体的两个事例。 【思维体操】 (2)要改变目前的现状,就必须充分发挥集体的力量。集体的力量对一个人的成长起到了什么作用? 【名言效应】 (3)为了鼓舞同学们的士气,形成一个团结奋进的班集体,请你写出几句个人与集体关系的名言警句。 【我思我悟】 (4)你心目中的美好集体是怎么样的?21世纪教育网 参考答案 务具有一致性,应积极配合公安机关的相关工作;②公民应增强维权意识,懂得依法维护自身的合法权益。 24.(1)如卫生区、教室脏了无人管;卫生工具乱放无人整理;同学违反纪律无人纠正;抄袭同学作业,无人举报;考试作弊,其他同学听之任之;等等。21世纪教育网 (2)①个人在集体活动中会自觉不自觉地产生与集体要求相一致的态度和行为,有助于我们学习、遵守规范和秩序,增强集体的凝聚力;②有助于我们获得安全感和自信心;③有助于我们学习他人的经验,扩大视野,获得成长。 (3)如“大河有水小河满,大河无水小河干”“人心齐,泰山移”“众人拾柴火焰高”等等。 (4)①美好集体是民主的、公正的。②美好集体是充满关怀与友爱的。③美好集体是善于合作的。④美好集体是充满活力的。21世纪教育网 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-23
    • 下载19次
    • 1540.3KB
    • jtglbl
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5956845 部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:七下第九课 法律自我们身边(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第四单元 走进法治天地/第九课 法律在我们身边 /本课综合与测试

    部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:七下第九课 法律在我们身边(修改)

    一、单项选择题
    1、我们的生活与法律密切相关,以下选项不符合题意的是(  )
    A.认真学习法律知识        B.对侵害自己合法权益的人进行加倍的报复
    C.树立依法维护自身合法权益的观念 D.提高依法维护自身合法权益的能力
    2、“如果社会是一条船,法律就是让船得以一路向前的舵;如果社会是一列急速行驶的火车,法律就是让火车正常行驶的轨道;如果社会是一棵树,法律就是让树存活的根。”这告诉我们 (??? )
    A.法律是规范社会生活的唯一准则
    B.要自觉学法、用法,成为法律专家
    C.社会生活离不开法律,法律就在我们身边
    D.除了法律规定做的事,其他什么事都不能做
    3、“日月星,花鸟虫,因时序,相平衡;循轨道,行车船,有规矩,成方圆。”这句古训 揭示了一个重要的道理是( )
    A做任何事情都要有规矩、懂规矩、守规矩
    B画圆要有规,无规就画不成圆
    C制方要有 矩,无矩就制不出方
    D人的活动要受思想动机、目的、愿望的支配
    4、“法令行则国治国兴,法令衰则国乱国衰”这是经过古今中外历史证明的真理。这一真理告诉我们
    A.国家的发展取决于法令的施行
    B.与法律相比,其他社会规范并不重要
    C.依法治国是维护国家长治久安的保证
    D.只要国家兴旺,法律自然会得到贯彻实施
    5、法律是掌握国家政权的统治阶级意志的体现 , 是由国家制定和认可的,是依靠国家强制力保证实施,并且在全国范围内对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范。可见,法律具有( ??)
    ①鲜明的阶级性???? ②全民的民主性?? ③国家的强制性? ④普遍的约束性
    A.①③④??????????B.②③④???????????C.①②④??????????D.①②③
    6、卢梭说:“家庭生活的乐趣是抵抗坏风气毒害的最好良剂。”这句话说明了(?? )

    ①家庭的重要作用。
    ②未成年人都生活在一定家庭中。
    ③家庭保护能为来成年人的健康成长提供良好的家庭环境。
    ④家庭保护对保护未成年人非常重要。
    A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    7、对待校园暴力应该(??? )
    ①忍气吞声? ②以暴制暴? ③告诉老师、家长? ④自己不参加,告诉其他人也不参加? ⑤有正义感,积极斗争? ⑥机智勇敢,避免不必要的伤害
    A.①②③④B.②③④⑤C.①②③D.③④⑤⑥
    8、法律是我们的保护伞,是因为( )
    ①法律维护公共秩序????????????? ②法律维护公共安全
    ③法律维护正常的经济秩序??? ④法律保护公民的合法权益。
    A.①②③④B.①②③C.②③④D.①②④
    9、李小军的邻居因涉嫌抢劫被人民法院判处有期徒刑一年零六个月。听到这个消息,李小军父亲对李小军说:“你可千万别学他的样,否则也会受到法律的制裁!”李小军说:“我一定做个遵纪守法的人。”李小军的话“我一定做个遵纪守法的人”说明,法律在此的作用是( )
    A.法律就在我们身边      B.法律保护我们合法权益不受非法侵害
    C.法律指引着我们行为的方向  D.法律对全体社会成员都具有普遍约束力
    10、我国是一个法治国家,近年来,国家不断完善立法,将国家和社会生活的各个方面纳入依法治理的轨道.下面关于依法治国的说法中,正确的是 ( )
    ①依法治国就是广大人民在党的领导下,依照党章的规定,管理国家的各项事务,使各项工作都依法进行②实行依法治国,建设法治国家,就要有法可依、有法必依、执法必严、违法必究③生活在法治的国家里,法律既约束官又约束民④依法治国是国家长治久安的重要保证.
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    11、右边漫画表明( )
    ①法律由国家制定或认可
    ②法律靠国家强制力保证实施
    ③法律只制裁行贿受贿行为
    ④任何违法行为都要承担相应的法律责任
    A.①④ B.①②③ C.②④ D.①②③④
    12、党的十八大以来,中央反腐败力度空前加强,有各级官员甚至省部级的多位高官落马,被依法判处刑罚。这表明( )
    A.法律是由国家制定或者认可的 B.法律是公民的最高行为准则
    C.法律对全体公民具有普遍约束力 D.对于高官违法,国家会加重处罚
    13、新修改的《中华人民共和国劳动合同法》中规定:被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。否则,用工单位会受到法律的制裁。这说明,在我国 ( )
    ①法律是规范人们行为的唯一规则②同工不同酬的行为已经完全杜绝
    ③法律是评价行为是否合法的准绳④法律通过规定权利和义务来规范人们的行为
    A、①②④B、③④C、①③④D、②④
    14、经最高人民法院核准并下达死刑执行命令,对 “级别最低、数额最大、手段最恶劣”的贪污案件的案犯罗亚平依法执行死刑。这一案例说明( )
    A.法律由国家制定或认可 B.法律只对违法分子具有约束力
    C.法律靠国家强制力保证实施,具有强制性 D.只有犯罪行为才承担法律责任
    15、“法律是根高压线,谁碰上它谁触电;法律是个守护神,惩处违法护好人。”这句话体现了我国法律( )
    ①规范全体社会成员的行为 ②制裁违法犯罪行为
    ③保护公民的一切利益 ④维护正常的社会秩序
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    16、下图为不同时期的“法”字:“法”在古汉语中曾有“刑、法、律、法律”等称谓,如“夏有乱政,而作禹刑”“李悝编法经”“商鞅改法为律”“唐律”等。东汉许慎《说文解字》直言:“濂,刑也。平之如水,从水……”“溏”从“薦”(zhi),“离”是传说中的一种独角兽,它有明辨是非、判断曲直的神性;“灌”从“水”,表示法律追求公平如水;“漶”含“去”,延伸出惩恶扬善之义。今天,“法”已是我们的时代主题词。今天,表明公平如水、惩恶扬善的“水”“去”仍是“法”不可或缺的组成部分,这深刻揭示了法律的( )

    ①规范作用②预测作用③促进作用④保护作用
    A.①②B.①④C.②③D.③④
    17、散布网络谣言的网民被公安机关依法作出罚款500元的处罚。对此认识正确的是( )
    A.法律通过规定公民的义务来规范人们的行为
    B.法律通过规定公民的权利来规范人们的行为
    C.言论自由是公民的权利,公民想怎么说就怎么说
    D.公民没有言论自由
    18、新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》新增规定包括网络购物七日内可无理由退货。新增这一规定( )
    ①说明法律强有力地保障着我们的日常生活
    ②有利于保护网络购物者的权利
    ③说明网络购物者开始成为“上帝”
    ④说明我国法律为我们的成长和发展创造安全、健康、有序的社会环境
    A. ①②③ B. ①②④C. ①③④ D. ②③④
    19、中学生刘某,出于好奇,拨打火警电话“119”慌称学校失火。当消防人员开着消防车到达学校后,发现是骗局。后来公安机关依法追究了刘某的法律责任。这一案例说明了( )
    A.法律维护了人们的合法权益B.公共场所有规章制度
    C.人们不能按自己的规则办事D.法律对人们的行为有规范作用
    20、成都卢女士驾车在行驶过程中突然变道并点刹车,侧面一正常行驶的车辆不得不紧急刹车,车内的孩子受到惊吓啼哭不止。该车男司机张某逼停并殴打卢女士,致其右肩骨折、脑震荡。张某因涉嫌寻衅滋事被警方刑事拘留。对此事的正确看法是( )
    ①卢女士有错在先,就该挨打
    ②随意变道等交通陋习违反交通法规,且潜在的危害极大
    ③张某打人的行为情有可原,目的是为了保护家人
    ④张某殴打卢女士是违法行为
    A.②③④ B.①③ C.②④ D.①②④
    二、非选择题
    21、我们出生后,父母就会到派出所给我们上户口;十八岁之前,我们会受到未成年人保护法的保护;成年后,我们将走上工作岗位,又与劳动法紧密联系;到了一定年龄,我们又将依据相关法律退休;作为消费者,我们应该熟悉和会用消费者权益保护法。这些事实说明了什么道理?




    22、也许有人会觉得法律离我们很遥远。然而,不仅当人们身罹困境或遭遇强横时,甚至在平常生活中,当出关入境,逛街购物、坐卧行止时,我们都会发现:法律就在身边。
    某校七(1)班围绕上述内容准备召开一系列活动,请你参与并完成下列任务:?
    (1)知识平台:你了解我国的法律吗?请你在知识竞赛活动中为同学们列举几部(写出名称即可)??



    (2)才华展示:围绕上述内容,班委会决定组织一次演讲比赛。假如你准备参加,请你写出演讲的题目和提纲。??





    23、任何社会都有一定的行为规范,规定什么可以做什么不可以做。由于社会生活是多方面的,用来约束调整人们行为的社会规范也是多种多样的。
    (1)请列举两种调整人们行为的社会规范。




    (2)规范中,法律是一种特殊的行为规范,它的特殊性表现在哪几个方面?




    24、观察右面漫画,回答下列问题:
    (1)你对漫画中爸爸和妈妈的说法有何评价?











    (2)该漫画给我们什么启示?



    参考答案
    1.B 2.C 3.A 4.C5.A 6.D7.D8.A 9.C10.D 11.C12.C13.B14. C15. C16.B17.A18.B19.D20.C
    21.说明法律就在我们身边,时时保护着我们的合法权益不受非法侵害,同时,指引着我们行为的方向。
    22.(1)如:宪法、民法、刑法、未成年人保护法等。
    (2)题目:如“法律在我身边”,提纲:如:①介绍法律和公民生活的关系 ②介绍法律的重要作用 ③我们要做遵纪守法的好公民。
    (3)找商家退换或求得赔偿、找消协投诉 、向人民法院提起诉讼,用法律武器维护自己的合法权益。
    23.(1)道德、法律、风俗习惯、公约、守则等。
    (2)①法律是由国家制定或认可的行为规范:②法律是以国家强制力保证实施的行为规范;③法律是对社会成员具有普遍约束力的行为规范。
    24.(1)爸爸、妈妈的说法都是错误的。①爸爸的说法是用暴力手段打击报复对方,不符合法律的要求,会受到法律制裁;②妈妈的说法是缺乏维权意识的表现,这样不仅自己的合法权益得不到保护,也会纵容商家的这一做法。
    (2)法律规范着全体社会成员的行为,当公民的合法权益受到非法侵害时,应通过法律解决纠纷,维护自己的合法群益,而不能运用非法手段,否则,将会受到法律制裁。


    • 2019-06-17
    • 下载5次
    • 87.75KB
    • jtglbl
  • ID:9-5955378 2019年山东省泰安市中考思想品德试题(word版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题

    2019年山东省泰安市中考思想品德试题 第I卷(选择题 共25分) 一、选择题(在每个小题给出的4个选项中,只有1项是最符合题意的。每小题1分,共25分) 1. 2018年7月2日,在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,我国_____获准列入世界遗产名录。( ) A.贵州梵净山 B.山东泰安 C.福建武夷山 D.湖北武当山 2. 自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国______”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。( ) A.农业农村节 B.生产秋收节 C.农民增收节 D.农民丰收节 3. 2018年10月24日,我国一项世界级工程_______正式建成通车,它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高的桥梁,创造了一系列“世界之最”。( ) A.舟山跨海大桥 B.胶州湾跨海大桥 C.港珠澳大桥 D.杭州湾跨海大桥 4. 2018年11月5日,首届中国国际_____博览会在上海举办。该博览会旨在坚定支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场。( ) A.出口 B.进口 C.进出口 D.贸易 5. 2019年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。_______和______获得2018年度国家最高科学技术奖。( ) A.程开甲 于敏 B.赵忠贤 屠呦呦 C.刘永坦 钱七虎 D.王泽山 侯云德 6.2018年6月,习近平总书记在考察时,要求广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的战斗姿态,真抓实干,埋头苦干做新时代泰山“挑山工”。下列名句符合新时代泰山“挑山工”精神要求的是( ) A.锲而不舍,金石可镂 B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 C.众人拾柴火焰高 D.捧着一颗心来,不带半根草去 A.①②③④ B.①②③④ C.①②③④ D.①②③④ 7.2018年10月28日,重庆市一公交车坠江。经调查,公交车行驶中一女乘客因错过了下车地点,与司机发生争吵和肢体冲突,期间车上其他乘客无人劝阻,最终导致车辆失控,造成公交车与小轿车发生碰撞而坠江。这一惨痛事件警示我们要( ) ①提高法治意识,维护公共安全 ②对自己行为的后果做出正确的判断 ③增强规则意识和社会责任感 ④理智调控情绪,做情绪的主人 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 8.右边漫画给我们的启示是( ) ①散布传播网络谣言就会构成犯罪,要受刑事制裁 ②明辨是非,遵纪守法,防微杜渐 ③正确行使权利,传播网络正能量 ④遵守网络规则,理性参与网络生活 A.②③④ B.①②③④ C.①②③ D.①③④ 9.2018年7月,吉林长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产狂犬病疫苗等问题曝光,引起社会舆论的广泛关注。2019年2月,案件相关责任人被严肃处理,吉林检察机关依法批捕18人。对此理解错误的是( ) 法律严厉打击药品违法行为 B.企业要树立良好的竞争意识、法治意识、诚信意识 问题疫苗生产者侵犯了消费者的自主选择权 D.对相关责任人的处理体现了法律是靠国家强制力保证实施的 10.2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加了论坛,这是我国2019年“一带一路”倡议最重要的主场外交。这表明( ) ①“一带一路”倡议符合经济全球化的世界发展趋势,顺应时代发展潮流 ②和平与发展是当今时代的主题 ③我国是世界上最大的发展中国家 ④我国在当今世界树立起了一个负责任大国形象 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.①③④ 11.为拓展课外实践、培养研究能力、增强对泰山文化的热爱,泰安市某校九年级(3)班拟举办“走进泰山”研学旅行活动。下列是班委拟定的一份《研学旅行活动须知》,你认为需要修改的是( ) “走进泰山”研学旅行活动须知 研学旅行是我们的义务,所有人都必须参加 积极参与活动,感悟博大精深、渊源流长的泰山文化 在研学旅行活动中,要敢于到人迹罕至的地方去探险 在研学旅行过程中,要感受泰山之美,保护泰山生物多样性 …… A.①③ B.③④ C.②③ D.②④ 12.近期以来,泰安市广大中小学校认真贯彻落实《山东省学生体质健康促进条例》,针对学生中的“低头族”现象,加强学生手机、平板电脑等电子产品管理,切实做好近视防控工作。这体现了对未成年人的( ) A.家庭保护 B.社会保护 C.学校保护 D.司法保护 13.2018年,我国“彗星”卫星遨游太空,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水……这一系列科技成就的取得表明( ) ①我国的科技整体水平已领先世界 ②我国的自主创新能力有了显著提高 科技促使我国经济飞速发展 ④我国大力实施科教兴国战略和人才强国战略 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 14.为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步支持小微企业发展,财政部、国家税务总局联合发布通知称,自2019年1月1日至2021年12月13日,对小微企业实施普惠性税收减免政策。对此下列表述正确的是( ) A.非公有制经济是社会主义经济制度的基础 B.非公有制经济已成为我国经济的主导力量 C.我国鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 D.非公有制经济是实现广大人民根本利益和共同富裕的根本保证 15.2019年3月15日,十三届全国人大二次会议在北京闭幕。会议审议批准了政府工作报告、最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告等,表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。这表明( ) ①全国人大代表具有立法权 ②全国人民代表大会对国务院、最高人民法院、最高人民检察院负责 ③全国人民代表大会是最高国家权力机关 ④人民代表大会制度是我国的根本政治制度 A.②④ B.②③ C.①③ D.③④ 16.根据下图提供的相关信息,你认为①处应该填的内容是( ) A.生命健康权 B.隐私权 C.公平交易权 D.智力成果权 17.2018年7月19日,辽宁锦州南火车站,一位81岁老人突然休克,倒地不起。听到求助广播后,大学生丁慧立即冲到老人身边,为老人做人工呼吸。几组心肺复苏后,最终老人恢复心跳和呼吸,并被送往医院,因救人没赶上回家火车的丁慧婉拒了老人家属的酬谢。对此认识不正确的是( ) A.丁慧的行为是真善美的行为,具有较强的感染力和影响力 B.丁慧践行了自由平等的社会主义核心价值观 C.丁慧的行为诠释了“生命至上、敬畏生命”的真谛 D.丁慧的行为弘扬了中华民族“见义勇为、扶危济困”的传统美德 18.近段时间以来,中美贸易摩擦不断升级。面对美国贸易霸凌主义和对中国企业的打压,中国有充足的底气和定力,更有足够的条件和能力,应对风险和挑战,引领中国继续行稳致远。你认为中国经济发展的底气来自于( ) ①中国特色社会主义具有强大的生机活力②日益增强的综合国力 ③持续不断并富有成效的改革创新 ④中国人口众多,消费需求旺盛,市场潜力巨大 A.①②④ B.①③④ C.①②③④ D.②③④ 19.2019年4月28日,国家主席习近平在北京出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式时强调,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。对此,以下四位同学的观点,你认为正确的是( ) 泰冉:改善生态环境是第一生产力 B.孟杰:走生态文明发展之路,推进美丽中国建设 海燕:坚持不开发自然资源、不破坏生态环境的生态理念 D.尤玉明:改善生态环境是我国工作的重心 20.2019年3月28日,庆祝西藏民主改革60周年大会在拉萨举行。60年来,西藏地区国民生产总值增长了191倍,居民人均可支配收入近两万元,人民生活幸福、安居乐业。60年来,西藏地区快速发展的原因是( ) ①各族人民形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系 ②实施了民族区域自治制度 ③西藏人民艰苦创业,努力建设自己的家园 ④党和政府采取了积极的扶持政策 A.①②④ B.①②③ C.①②③④ D.②③④ 21.2019年5月5日,广西桂林市雁山区一村民自建房发生火灾,造成5人死亡。火灾猛于虎,遇到火灾,我们要学会积极应对。当火灾发生时,下列做法不正确的是( ) A.冷静观察着火点、周围环境及火情 B.为提高撤离速度,住楼房高层的可以乘电梯逃生C.可以用打湿的毛巾、口罩等捂住口鼻D.及时报警,寻求外界帮助 22.骑自行车必须遵守交通规则。下列行为中,符合骑自行车交通规则的是( ) A.骑自行车时,如果技术娴熟,可以勾肩搭背、数车 B.在市区道路上骑自行车带同学上学 C.在非机动车道内骑自行车 D.骑自行车时,戴耳机听音乐放松心情 23.共建和谐、平安校园,需要你我的努力。下列做法体现这一要求的是( ) ①在校园中遇到暴力威胁时,要一味的忍让、逃避 ②做事考虑后果,不做校园欺凌的制造者 ③上体育课时,要留心器材是否安全 ④上下楼梯时,遵守秩序,不拥挤,不打闹 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 24.2018年各类自然灾害共造成全国1.3亿人次受灾,46人失踪,524.5万人次紧急转移安置。这警示我们必须正确面对突如其来的自然灾害侵袭。下列做法能有效减少自然灾害对人身伤害的有( ) ①遇到雷雨天气,不在大树下避雨 ②受到洪水威胁时,如果时间充裕,按既定路线向山坡、高地等处转移 ③浓雾天气时,坚持外出进行体育锻炼 ④地震发生时,可以蹲在墙角处等“生命三角”的地方 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①② ④ 25.2019年3月25日是全国第24个“中小学安全教育日”。今年安全教育日的主题是“珍爱生命,安全伴我行”。下列选项符合这一主题要求的是( ) A.出现呼吸道传染病症状时,应及时就医B.只要有坚强的意志,尝一下毒品也未尝不可 C.到了夏天,多吃些烧烤食品 D.生病后,擅自用药,超剂量用药 第Ⅱ卷(非选择题 共25分) 二、非选择题(包括3个大题,共25分) 26.(8分) 文明是一座城市最好的标签和最高的荣耀,是对一座城市最重要的奖赏。2019年3月20日,中央文明办公布了全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2018年文明城市年度测评结果,泰安市获得了全国第12名的好成绩。 2019年是第六轮全国文明城市创建周期的关键提升年,作为城市小主人,请你谈谈如何在人际交往中树立自己良好的文明市民形象? 27.(6分) 由山东广播电视台推出的《问政山东》栏目,以问题为导向,动真碰硬,聚焦群众关心的热点、难点、堵点问题,安排各省直部门主要负责人轮流参与电视问政,公开向社会和群众解答疑惑、作出答复,督促政府职能部门践行承诺、狠抓落实,使现场各界代表和群众感觉到政府的工作就在身边。《问政山东》作为山东省级全媒体问政平台,将一体化推进“电视问政”“网络问政”,形成全媒体联动问政+政府机关反馈答疑全媒体公布+省直部门工作社会公开打分评价的监督机制。2019年3月该栏目直播以来,相关政府部门针对人民群众反映的问题,调查暗访、连线督办、跟踪整改,一些难题得到有效解决,得到了广大人民群众和社会各界的点赞认可。 请你运用所学的法律知识,谈谈对问政山东这一举措的认识。 28.(11分) 材料一:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”国家主席习近平在二0一九年新年贺词中指出:今年,天上多了颗“南仁东星”,全军英模挂像里多了林俊德和张超两位同志。我们要记住守岛卫国32年的王继才同志,为保护试验平台挺身而出、壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌同志,以及其他为国为民捐躯的英雄们。他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。 材料二:2019年是五四运动100周年,也是新中国成立70周年。五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,培育了永久奋斗的伟大传统。近100年来,为了国家富强、民族振兴、人民幸福,一代又一代优秀青年在中国共产党领导下接续奋斗,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。历史期待着新时代的青年一代,传承五四精神,不负重托、不辱使命,交出无愧于祖国和人民的新答卷。 阅读上述材料,综合运用所学《思想品德》知识,回答下列问题: (1)“他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。”你认为他们身上有哪些优秀品质值得我们学习?(3分) (2)学习先模人物,弘扬五四精神,交出无愧于祖国和人民的新答卷,作为中学生的你应该如何去做?(8分) 参考答案 1.A2.D3.C4.B5.C6.A7.D8.A9.C10.C11.A12.C13.C14.C15.D16.B17.B18.C19.B20.C 21.B22.C23.D24.D25.A 26.在人际交往中树立自己良好的文明市民形象应做到:①讲文明,有礼貌。语言文明、态度亲和、举止端庄。②平等待人,既不盛气凌人,也不卑躬屈膝。③尊重他人。④宽容。待人宽厚,有气量。⑤诚实守信。 27. ①这是我省推进依法治国的表现,有利于推进社会主义法治国家建设。②这是建设法治政府的重要举措,有利于政府部门严格规范公正文明执法,提高决策水平和拜师效率,有利于督促政府工作人员严格依法办事,防止违法乱纪,促进廉政建设。③这是健全法律监督和制约机制的重要举措,有利于公民依法行使监督权,维护社会和谐稳定,促进公平正义。 28.(1)热爱祖国、爱岗敬业、勇担责任(或敢于担当)、乐于奉献、坚强意志等。 (2)①坚持中国共产党的领导,一心一意跟党走。 ②树立远大理想,将个人理想与中国梦(或共同理想)的实现结合起来。 ③发扬艰苦奋斗精神,勤奋学习,不断创造,不断进步。 ④弘扬以爱国主义为核心的民族精神,践行社会主义核心价值观。 ⑤坚持国家利益至上,奉献社会,实现人生价值。 ⑥自觉担当新时代赋予当代青年的历史责任,立志成为祖国所需要的人才。

    • 2019-06-16
    • 下载13次
    • 112.44KB
    • jtglbl
  • ID:9-5950470 部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:七下第十课 法律伴我们成长 (含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第四单元 走进法治天地/第十课 法律伴我们成长 /本课综合与测试

    部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:七下第十课 法律伴我们成长

    一、单项选择题
    1、如图漫画《不打不成才》中父亲的行为 ( )

    A.是正确的,都怪孩子不听话 B.可以理解,这是恨铁不成钢的表现
    C.是违法的,侵犯了孩子的合法权益 D.是违法的,不应该管教孩子
    2、某市结合“扫黄打非”进基层工作,推动“护苗”专项行动宣传教育进校园、进社区,充分发挥学生、教师、家长、社区基层组织的作用,建立健全学校、社区与“扫黄打非”部门间的快速报告处置机制。该市之所以这样做,是因为(  )
    ①未成年人社会生活经验相对缺乏
    ②未成年人辨别是非能力不强,自我保护能力较弱
    ③未成年人自身的合法权利受到不法侵害时往往还意识不到
    ④未成年人是国家的未来、民族的希望
    A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④
    3、四川省石棉县人民法院宰羊法庭成功调解一起抚养费纠纷案。13岁的原告官某正在读初中,被告吴某与原告父亲离婚后一直在外地,现已有8年之久,从未尽任何抚养义务,后经法院调解,被告吴某同意履行自己多年未尽的抚养义务。此案法院审理依据的是(  )
    A.宪法 B.义务教育法 C.未成年人保护法 D.治安管理处罚法
    4、为了保护未成年人的合法权益,我国制定的专门法律有 ( )
    ①义务教育法 ②未成年人保护法
    ③预防未成年人犯罪法 ④消费者权益保护法
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    5、右面漫画《难题》反映了漫画中的未成年人 ( )
    A.受到了很好的家庭保护
    B.学习成绩太差
    C.受到了很好的学校保护
    D.没有受到良好的家庭保护
    6、为进一步增强未成年人的安全防范意识,各地教育主管部门分别组织相关人员到各学校为留守学生举办安全知识讲座。举办这样的讲座( )
    ①能增强留守学生的自我保护意识和能力
    ②能有效防范侵害留守学生事件的发生
    ③会让留守学生产生心理阴影
    ④有利于促进留守学生健康成长
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    7、欣赏漫画《罚款》,该店主的行为违反了( )

    A.未成年人保护法和合同法 B.未成年人保护法和预防未成年人犯罪法
    C.预防未成年人犯罪法和环境保护法 D.产品质量法和义务教育法
    8、中国儿童失踪预警平台正式成立,该平台由民政部登记主管的中社社会工作发展基金会儿童安全科技基金组织运作,基于移动互联技术和GIS(地理信息系统),建立起儿童失踪社会应急响应系统。这一平台的成立( )
    ①表明科学技术日益渗透到经济发展、社会进步和人类生活的各个领域
    ②体现了对未成年人的社会保护
    ③能够杜绝儿童失踪案件的发生
    ④有利于减轻父母对孩子的监护责任
    A.③④ B.①② C.①④ D.②③
    9、最高人民检察院发布《检察机关加强未成年人保护八项措施》,按照《八项措施》,检察机关在审查逮捕、审查起诉、职务犯罪侦查等工作中,发现犯罪嫌疑人、被告人家中有无人照料或者发现未成年人合法权益保护方面存在漏洞和隐患的,应当及时通知并协助未检部门介入干预。这体现了对未成年人的( )
    A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护
    10、你认为哪些法律法规与你的生活、学习、成长关系最大?对成都八中、成都44中等十所学校进行的调查结果显示,未成年人保护法的关注度最高。这说明( )
    A.其他法律法规都与未成年人无关
    B.未成年人保护法与未成年人关系紧密,是未成年人的守护神
    C.有了未成年人保护法,未成年人就能健康成长
    D.未成年人辨别是非能力不强
    11、在崇尚法治的社会里,做知法、守法、护法的好公民,就要( )
    ①认真学法,学会依法办事、依法律己 ②依法维护国家利益和自身合法利益
    ③法律要求做的事情想做才做 ④自觉维护法律的尊严
    A.①②④ B.②③④ C.②③ D.③④
    12、假如你遇到类似下列漫画《投球》中的现象,你会对这个人说(?????)
    ?
    A.你应该投准确一点  ?B.你应该立即清除乱扔的垃圾,否则将会被罚款
    C.你的行为已经触犯法律 D.社会公德需要我们在生活中用心体会,自觉遵守
    13、公民受到非法侵害时,应采取的正确态度是(?? )
    A.以其人之道,还治其人之身 B.运用法律武器,维护自身合法权益
    C.寻找机会,用更严厉的手段报复对方 D.弘扬中华民族的美德,宽容忍让
    14、七年级学生牛牛经常旷课,夜不归宿,到网吧玩游戏。后因缺钱上网,持刀抢劫,造成受害人重伤,受到刑罚处罚。同学们对此在QQ上展开了议论,其中说法正确的有( )
    ①小兔子乖乖:乖点好耶,专心学习,遵纪守法,防微杜渐,否则害人害己
    ②笨笨鸟:牛牛受刑罚处罚,是因为他经常旷课、夜不归宿
    ③绿魁0茶:未成年人违法犯罪一般都是从不良行为开始的,我们应避免沾染不良行为
    ④一剪梅:不良行为和严重不良行为会对个人、家庭和社会造成危害,我们应引以为戒
    A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
    15、如图漫画《一步之遥》说明了?? ( )
    A.不良行为是不能自觉抵制的
    B.要防微杜渐,避免违法犯罪的发生
    C.不良行为一定会发展为违法犯罪
    D.赌博是犯罪行为,应受到刑罚处罚
    16、王某在高中学习期间,经常违反纪律,对师长的批评教育置若罔闻。一天,他和社会上的不良青年一起,向低年级同学索要钱财,并将对方打伤,被公安机关拘留。出来后,王某仍不思悔改,在社会上常寻衅滋事,在一次打架斗殴中将他人打伤致残,被人民法院依法判处有期徒刑。王某走上违法犯罪的道路,给青少年的警示有 ( )
    ①不能与社会上的人来往 ②要自觉接受家庭、学校的教育
    ③要学法守法,增强法律意识 ④要防微杜渐,勿以恶小而为之
    A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
    17、“厌学→逃学→辍学→流失社会→劣迹行为→违法犯罪”,几乎是未成年人走向犯罪道路的行为轨迹。这警示我们(?? )
    ①要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务
    ②大错不要犯,犯点儿小错无所谓
    ③要增强法制观念,重视品德修养
    ④一个人走上违法犯罪的道路往往有一个演变的过程,所以要防微杜渐
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    18、推动社会文明进步,你我一小步,社会一大步。下列漫画警示我们要(? )

    ①遵守社会公德,养成文明习惯????? ②明辨是非善恶,提高自控能力
    ③加强道德修养,摈弃行为陋习????? ④看重精神文明,轻视物质文明
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    19、老河口市薛集镇秦集小学发生了一起因拥挤引起的踩踏事故,造成11名学生受伤,其中4名重伤学生经抢救无效死亡。校园踩踏事故总是在不经意间给人们带来无必惊悸的梦魇。为避免此类事故的发生(?? )
    ①学校要全面加强安全管理??? ②对事故相关责任人要依法追究其责任?
    ③家长不能让学生住校??????? ④学生要提高自我保护意识,增强自我保护能力
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    20、小文进入初中后,根本不把学习当回事,经常旷课到网吧玩游戏,有时还结伙打架。后来,小文入室抢劫,被人民法院判刑。我们从小文身上吸取的教训是(? ?)
    ①要防微杜渐,勿以恶小而为之???????????? ②有不良行为必然会走上犯罪道路
    ③珍惜受教育权利,履行受教育义务???? ④要增强法律意识,树立法制观念
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    二、非选择题
    21、请你为下面三名同学出谋划策,帮助他们维护自己的合法权益。
    学生的处境 你的建议
    情景一:一名初中生因家庭困难父母让其辍学打工
    情景二:父母偷看自己的QQ聊天记录
    情景三:老师让没做完作业的学生在教室外罚站







    22、2019年3月25日,是“全国中小学生安全教育日。”在安全日来临之际,中山市各中学开展了一系列的活动。例如普及消防安全知识的“四个能力”和“一畅两会”,开展消防疏散演练活动。
    (1)学校开展这些活动体现了对未成年人什么权利的保护?我国有哪几部法律涉及保护未成年人的这一权利?(至少写出两部法律的名称)





    (2)学校开展疏散演练活动有什么重要意义?





    (3)通过参加学校开展的安全教育活动,你一定掌握了不少逃生自救常识或技巧,请你写出至少三种与同学分享。





    23、某市在全市各中小学开展以“开心上学,安全回家”为主题的系列教育活动,生活中那种“中国式过马路”的陋习引起了大家的广泛关注。因为,在十字路口,尽管车多人杂,但是由于行人、车辆各行其道,红灯停,绿灯行,路面井然有序,道路畅通无阻。如果南来北往的车辆及行人各不相让,挤成一团,那么结果将是谁也难以通过。
    (1)这则材料告诉我们一个什么道理?





    (2)请你列举同学们当中不遵守交通规则的现象(不少于三种),并提出合理化的建议(至少两条。)





    (3)培养规则和秩序意识应该从我做起,你打算怎么做?




    24、一辆白色9座面包车进入了警方视线。当汽车门打开一瞬间,交警被眼前的情形震惊了,狭小的面包车里,几十名三四岁的孩子挤在一起,将面包车塞了个满满当当。经过警方调查,该车核载9人,经过改装,将座椅拆除换成了长条凳,塞进了42人,超员300%以上,属于严重超载。冀州交警部门及时对这辆“黑校车”进行了查扣。
    (1)冀州交警部门查扣“黑校车”,体现了对未成年人的什么保护?其目的主要是保护未成年人的哪一权利?





    (2)生活美好而复杂。在面对可能出现的各种侵害时,我们青少年自己应怎么做?










    参考答案
    1.C2. B3. C4. B5. D6.B7.B8.B9.D10.B11.A12.D13.B14. D15. B 16. C 17. C18. A 19. D 20. D
    21. (1)情景一中的学生可以向父母说明受教育是法律赋予未成年人的权利,保证适龄未成年子女接受教育是父母必须履行的法律责任,说服父母放弃让自己辍学的决定;也可以告诉老师,让学校做父母的工作;还可以通过向有关部门反映,来维护自己的权利等。
    (2)情景二中的学生可以以适当的方式指出父母的错误,告诉他们这样做是违法的;学会与父母沟通,争取相互理解、相互信任。
    (3)情景三中的学生可向老师说明体罚学生是违法的,是对学生生命健康权和受教育权的侵犯,使老师停止侵害;也可及时向有关学校领导反映或者向教育主管部门反映等。
    22.(1)生命健康权。《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国婚姻法》。
    (2)①有助于增强学生安全防范意识,提高自救自护能力。
    ②有助于学生学习并掌握自救脱险技能与本领。
    ③有助于学生认识生命的意义与价值,珍爱生命。
    ④履行学校的保护责任。
    (3)①发生火灾时,用湿毛巾捂鼻子,弯腰低头逃离。
    ②发生地震时,迅速撤离到开阔的地方。
    ③逃离过程中,需要有序。
    23.(1)社会生活需要秩序,秩序来自规则, 遵守规则是人类社会能够正常进行的前提和保证。
    (2)过马路不走斑马线,闯红灯,翻越栏杆等。
    建议:加强思想意识,使其明白不遵守交通规则的危害;加强法制教育,让这些同学懂得不遵守交通规则的行为属于违法行为。
    (3)增强法制观念,培养法律意识和道德意识;培养自觉遵守规则的好习惯;从我做起,从小事做起,规范自己的行为。
    24.(1)社会保护。生命健康权。
    (3)要增强自我保护意识;面对不法侵害,我们要用智慧保护自己,采取机制灵活的方法与其斗争;当我们的合法权益受到侵害时,要善于运用法律武器维护自己的权益等。

    • 2019-06-14
    • 下载10次
    • 163.85KB
    • jtglbl
  • ID:9-5948309 部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:七下第八课 美好集体有我在试卷(带答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第三单元 在集体中成长/第八课 美好集体有我在 /本课综合与测试

    部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:七下 第八课 美好集体有我在 一、单项选择题 1、集体的愿景指的是 ( ) ①个人的梦想 ②承担共同的使命 ③认同正确的价值观 ④一致的目标和追求 A.①② B.①②③ C.②④ D.②③④ 2、创建新的班集体,需要有共同的目标,因为共同的目标是( ) A前进的动力 B.努力的方向 C.集体存在的基础 D.实现理想的途径 3、七年级某班决心把本班建设成为七年级的“领头雁”,你认为这个班级里团结奋斗的不懈动力是( ) A.班主任的严格管理 B.班级的共同目标 C.班干部的威信 D班级每个人的独特性 4、下图告诉我们(?? ) A.保障个人利益是集体的责任 B.维护集体利益就必须牺牲个人利益 C.集体应充分尊重和保护个人利益 D.人人都要主动关心、爱护集体,为集体建设出力 5、“一只手,提个蓝;两只手,端个盘;十只手,推动船;百只手,把河拦;千只手,推到山。”这首外国谚语不能说明的是( ) A.个人是组成集体的细胞,集体的发展离不开每个成员的努力 B.集体的团结能使每个人的能力得到充分发挥 C.集体的团结可以把每个人成员的长处集中起来,形成一股强大合力 D.集体的团结能使每个人成才成功 6、阿里巴巴总裁马云说:“天下没有人能挖走我的团队。”而凝聚阿里巴巴企业文化的“六脉神剑”价值体系之一就是——团队合作:共享共担,平凡人做非凡事。这一价值体系说明( ) ①团结就是力量 ②集体的团结能够完成个人无法完成的任务、战胜个人无法克服的困难 ③集体的团结可以战胜一切困难 ④集体团结可以鼓舞信心,促使个人能力充分发挥 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 7、美好集体是我们共同学习、共同生活的精神家园,美好集体( ) ①引领我们成长 ②使每个人都能在其中获得丰富的精神养料 ③能凝聚拼搏向上的力量,坚定自己的生活信念④保证每个成员都能走向成功 A.①② B.①②③ C.②④ D.②③④ 8、小磊在期末的优秀班干部中评比中落选了。原因是他在平时的班级管理中,傲气自负,对同学们无耐心,经常采用训斥和命令式的口气开展班级工作。这对我们的启示是(? ) A.每个人都存在着差异,应张扬个性,不用考虑他人的感受 B.平等待人,是建立良好合作关系的基础 C.训斥能激发人的斗志,有利于班级工作的开展 D.班干部发发脾气无可厚非 9、班里新来了一位插班生,他是随着进城务工的父母转学到这里的。小滨一看他穿的衣服那么旧,就对同桌说“来了一个土老帽”。假如你是小滨的同桌,你会告诉他( ) ①我们不要轻视别人  ②我们应该平等待人  ③平等待人可以让自己获得更多的友情 ④找个时间我们一起捉弄他 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10、屠呦呦带领她的科研团队,在极其艰苦的条件下充分发扬团结协作精神,经历190次失败后,成功提取青蒿素,并将其应用于疟疾治疗。因此成果她获得了诺贝尔生理学或医学奖。这说明( ) A.合作是共享的必然结果 B.合作是事业成功的土壤 C.合作比竞争更重要 D.只要通力合作,就能攻克科技难题 11、右边漫画的作者,创作此画的意图是想揭示( ) ①个人和集体的关系 ②团结的力量 ③逆境的意义 ④团队的价值 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 12、对美好集体是充满活力的认识错误的是( ) A.集体成员之间和而不同、相互激励和竞争是集体发展的动力 B.在集体中人人完全一样 C.在集体生活中,竞争是以承认、尊重为前提的 D.集体成员之间交流互鉴,合作学习,共同提高 13、当前很多中小学校尝试将班级分成若干个模块小组,通过组与组之间的竞争与合作,组内成员之间的合作与竞争,有力的促进了每个学生和班集体的发展.对此,下列认识正确的是( ) A.班级是一个团队,把班级分成若干个模块小组不利于团结 B.组内成员之间不需要竞争 C.组与组之间、组内成员之间的竞争不利于团结,应尽量避免 D.在竞争中合作,在合作中竞争,才能更好地实现个人和集体的目标 14、班级是我家。每个“家庭成员”都有自己应尽的责任。下列属于我们应尽的责任是(??? ) ①把教室打扫得干干净净? ②上课认真听老师讲课,认真完成老师布置的作业? ③班上的同学有困难,主动去帮助??? ④协助老师,搞好班级纪律 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 15、小龙同学是一个经常向班级提合理化建议的人。为了保持室内卫生,他建议每位同学准备一个废纸袋,装起自己的废纸与杂物;为了让同学们广泛涉猎知识,他建议每位同学自觉捐书,建立“图书角”;为了更好地管理班级,他建议用竞选方式产生班委……他的建议大都被班级采纳,有的甚至在全校推广。同学们风趣地夸奖他是班上的“提案专家”,他也在同学们的肯定、支持和鼓励下,更加坚定了为班集体建设添砖加瓦的信心。他说:“我现在已经完全融入班集体之中,维护集体的荣誉和利益是我的乐趣。”这说明成小龙同学( ) ①有很强的主人翁意识和奉献精神 ②发挥了自己的特长,为建设良好的班集体贡献了力量 ③乐于为集体添光彩  ④把自己融入新的集体之中 A.①②③ B.①② C.②③④ D.①②③④ 16、看下边的漫画,你得到的启示是( ?????) A.一个优秀的班集体要有共同目标 B.建成优秀的班集体需要很多人 C.班集体成员人心各异,照样能成大事 D.一个优秀的班集体需要大家团结协作,互助前行 17、刚进入中学,某校七年级(2)班同学经过讨论,制定了他们的班级格言:“进班一刻,七(2)班是我的;出班一步,我是七(2)班的。”这句格言要求该班同学(??) ①努力为班级和老师而学习???????????????????? ②牢固树立主人翁意识 ③自觉维护班集体的荣誉和利益;???????? ④正确认识和处理个人与集体的关系? A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 18、关爱集体的表现有(?? ) ①自觉维护集体的荣誉和利益,服从集体的安排,积极主动地为集体建设贡献才智 ②发扬集体的好作风,通过自己的努力解决集体遇到的困难 ③在集体中能求大同存小异,善于团结他人,让集体发挥出更大的力量 ④提倡从个人利益出发? A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.①②④ 19、“不关爱集体的人不用”,这是国内一家科研机构招聘人才的首要要求。对此,下列理解正确的是( ) ①衡量人才的标准应看学历和能力,这家单位有些小题大做 ②人人关爱集体,集体才有凝聚力和战斗力 ③关爱集体,才可能为集体贡献才智 ④关爱集体、有团队精神是衡量现代人才的标准之一 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②④ 20、郝好竞选班长的演讲主题是“班级成员必须关爱集体”,演讲内容应包括(? ??) ①自觉维护集体的荣誉和利益,服从集体的安排? ②积极主动地为集体建设贡献才智 ③通过自己的努力解决集体遇到的困难????????? ④在集体中求大同存小异,善于团结他人? A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④ 二、非选择题 21、小刚品学兼优,许多同学暗暗把他当成竞争对手,而他却总是热心在学习上为同学提供帮助,他认为“帮助别人也是提升自我”。 判断: 理由: 22、赵林华同学爸爸是个企业家,妈妈是个领导干部,家里经济条件好,穿的衣服都是名牌,学习成绩优异,因而有很强的优越感,在同学面前脸上经常是一幅高傲的表 情,认为自己就是跟别人不一样,几乎不主动与人打招呼。见到衣服穿的一般的同学就会叫他“老土” ,有的同学在学习上遇到问题去请教他时,他说:“这么简单的问题也不懂,简直是一头笨猪!自己想去!”。同学们见到这种情形,都一个个与疏远了。一段时间 后,他也感到了孤独、苦闷,为什么同学们都不与他交往了呢?请问:? 说说同学们为什么不与他交往的主要原因。 23、如图所示:磊磊学习很刻苦,成绩也非常好,但他就是对集体不太关心,集体的任何活动都不愿参加,他认为作为学生学习好坏是靠个人努力的,集体是靠不住的。 根据所学请对磊磊的言行进行评价。 24、某学校每个月都有评选文明班级的活动。这个月的文明班级的评选结果下来了,七年级某班争当文明班级的美好愿望又一次落空。于是,班上几个同学展开讨论。 小齐:我只需管好自己的事,班集体的事情与我无关! 小涛:没有文明的班级,也就没有我们的健康成长。 小刚:一个班级要成为文明班级,只有靠班主任的严格管理。 小梅:班集体的事情应当是我们每个人的事情,成为文明班级要靠我们大家努力。“班级是我家,文明靠大家。” 阅读材料,回答下列问题: (1)你认为谁的观点是正确的?为什么? (2)假如你是班上的一员,你会为争当文明班级做点什么? 参考答案 1.D2.A3.B4.D5.D6.C7.B8.B9.A10.B11.D12.B13. D 14.D 15.D16.D17.B 18.A 19.C 20.B 21. 判断:正确; 理由:乐乐面对竞争,而是积极的帮助他人,也提升了自我.这说明乐乐充分认识到了竞争与合作的关系,竞争不能忘记合作,没有合作的竞争称不上积极向上的竞争,竞争最理想的结果是“双赢”,合作创造竞争中的双赢.并能正确处理竞争与合作的关系. 22. 同学们不与赵林华交往的主要原因在赵林华身上。 尊重是交往的前提,礼貌是交往的名片。由于赵林华同学不能尊重同学,不能平等地对待同学,是同学们不与他交往地主要原因。 23.磊磊的观点是错误的。因为作为学生好好学习是应该的。但同时,集体是我们成长的乐园,个人的生活、学习和工作都离不开集体。集体有利于我们良好品德的形成,有利于我们增长知识、提高能力、发展特长、陶冶情操,促进我们的身心健康发展。因此我们要融入集体,关心爱护集体,积极参加集体的各项活动。 24.(1)小涛和小梅的观点是正确的。因为良好的班集体有利于我们的成长和发展;个人和集体是分不开的。只有团结协作,才能奏出最优美的班级乐章,共创文明班级。 (2)假如我是班上的一员,我会努力学习,团结同学爱护班级,讲文明,懂礼貌,爱护班级的公共设施,保持班级的环境卫生,同时以榜样的示范力量去感染和号召每一位同学去共同关心班级、爱护班级,共同努力,为争创文明班级而努力,作出自己的贡献。

    • 2019-06-13
    • 下载5次
    • 228.72KB
    • jtglbl
  • ID:9-5948113 部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:七下第七课 共奏和谐乐章 试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第三单元 在集体中成长/第七课 共奏和谐乐章 /本课综合与测试

    部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:七下第七课 共奏和谐乐章 一、单项选择题 1、没有规矩不成方圆”。进入初中的你是怎样认识校规的( ) A.这是对我们的基本要求,我们要自觉遵守 B.没有校规校纪什么都干不成 C.为了自己的发展,有的校规校纪可以不理会 D.束缚学生思想,应想办法摆脱 2、生活好比一个大舞台,每个人同时属于多个集体,在这些集体中又有不同的角色位置。下列说法正确的是( ) ①不同的集体有不同的旋律  ②每个集体都有自己的旋律  ③我们应调整自己的节奏,和上集体的旋律 ④我们应调整集体的节奏,和上自己的旋律 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 3、当集体规则与我们的个人意愿发生冲突时( ) ①坚决按自己的意愿办,毫不妥协 ②只有集体规则与我们的个人意愿一致时才遵守 ③让个人意愿服从集体的共同要求 ④努力找到解决冲突的平衡点 A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④ 4、随着集体的发展和进步,有些集体规则变得不合时宜。对于集体要求中存在的不合理因素( ) ①不能做丝毫修改 ②需要适当修改、完善 ③根据自己的意愿制定新的规则 ④我们可以通过恰当地方式表达自己的意见,提出积极的改进建议。 A.①② B.③④ C.②③④ D.②④ 5、黄旭华——中国核潜艇之父,当国家需要与家庭需要同时摆在面前时,毅然选择了国家需要。30年放弃亲情,隐姓埋名,为我国核潜艇事业的发展作出了重要贡献。他的事迹启示我们要( ) ①热爱祖国,自觉承担责任 ②报效国家,舍弃个人一切 ③甘于奉献,实现人生价值 ④爱岗敬业,做好本职工作 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6、在突如其来的灾难面前,人们首先想到的是家人平安。然而,人民警察蒋敏在家中十人遇难的情况下,仍坚守在抗灾第一线。蒋敏的事迹使我们认识到,当个人利益和集体利益发生矛盾时( ) A.个人利益高于集体利益 B.任何时候都没有个人利益 C.要自觉维护集体利益 D.集体利益服从个人利益 7、关于小群体,下列认识正确的是( ) ①所有小群体都是优秀的 ②志趣相投、个性相似的同学容易组成小群体 ③在小群体中能够找到自己的位置,体会到归属感和安全感④与同伴更容易理解和沟通 A.①② B.③④ C.②③④ D.②③④ 8、某班的板报上写着“班兴我荣,班衰我耻”的标语。这段标语里蕴含的道理是( ) A.集体要保护个人的一切利益 B.集体利益与个人利益没有矛盾 C.任何集体都离不开个体而存在 D.集体利益与个人利益相互依存 9、著名核物理学家于敏院士荣获国家最高科技奖。他说:“一个人的名宇,早晚是要没有的,能把徽薄的力量融进祖国的强盛中,便聊以自慰了”。材料给我们的启示(? )  A.国家利益与个人利益是完全一致的 B.个人荣誉应归功于集体.与个人努力无关 C.保障国家利益,不要个人利益 D.集体利益与个人利益是相互依存的 10、在原子核理论研究可能取得重大成果时,于敏又接到组织交给的氢弹探索任务,他毫不犹豫地表态: “我服从分配!”“氢弹之父”于敏曾经的“转行”经历表明(?? ) A.只有维护个人利益,集体利益才有保障 B.集体应充分尊重和保护个人利益 C.集体力量取决于成员数量的多少 D.维护集体的利益需要服从集体的安排 11、你对漫画《公私一家》中的主人公说的是( ) ①个人利益和集体利益是一致的 ②我们要以集体利益为重,自觉服从集体利益 ③个人利益的实现,会促进集体利益的发展 ④为追求个人利益而损害集体利益的行为错误的 A、③④ B、①③ C、②③ D、②④ 12、“不要问别人能为自己做些什么,而要问自己能为别人做些什么;不要问国家能为我们做些什么,而要问我们能为国家做些什么”.这表明(  ) A.“我为人人”的前提是“人人为我” B.个人利益高于国家利益、他人利益 C.有了个人利益,集体利益才会有保障 D.我们应该积极关爱他人、服务社会、报效祖国 13、小玲负责班级学习园地的美术设计,可期末考试临近,承担美术设计任务会耽误复习时间。她的正确做法是( ) A.合理安排时间,既保证完成美术设计任务,又不耽误学习 B.以复习考试为重,放弃美术设计任务 C.以美术设计任务为重,不计较考试结果 D.难以两全其美,只能完成一项任务 14、中学生小丽在日记中写到:我一天天长大,浙渐懂得了慈爱的爸爸:在家里.爸爸是我的学习机;在教室里.爸爸是学生的发动机;在社会里,爸爸是爱心的播种机:家里家外的操劳.写上了他两鬓的白发。爸爸,我爱你!”由此可以看出( ) A.爸爸的所有付出是为了得到明天的回报 B.社会责任是任何一个人都必须承担的 C.关心孩子成长是爸爸对家庭的唯一责任 D.爸爸扮演多种角色,承担着多种责任 15、当我们面对不同集体中的角色无法统一节奏时( ) ①只关注自己喜欢的集体 ②主动调整自己的节奏 ③从整体利益出发,自觉服从集体利益 ④顺其自然 A.②④ B . ①③ C .②③ D. ①④ 16、右面漫画《球是这样输的》给你的启示是( ) ①个人技能决定着集体目标的实现 ②在集休中不可能展示自己的个性 ③个人利益与集体利益是相互依存的 ④相互拆台,相互指责,集体只能是一盘散沙 A.②④ B . ①③ C .③④ D. ①④ 17、著名心理学家荣格曾提出这样一个公式:I+We=Fully。它的意思是说,一个人只有把自己融人集体中,才能最大限度地实现人生价值。下列对集体利益与个人利益之间的关系说法错误的是( ) A.集体利益和个人利益是相互依存的 B.维护集体利益就要牺牲个人利益 C.集体利益和个人利益在根本上是一致的 D.个人应该关心和维护集体利益 18、集体利益与个人利益是相互依存的。下列名言警句符合这一观点的是(?????? ) A.“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟” B.“勿以善小而不为、勿以恶小而为之” C.“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来” D.“大河有水小河满、大河无水小河干” 19、你认为下列观点正确的有(? ?) ①公共利益与个人利益总是存在矛盾和冲突 ②公共利益与个人利益发生矛盾时,要完全考虑公共利益,放弃个人利益 ③维护公共利益有时还要付出代价,但也会得到回报 ④维护公共利益,放弃个人利益是勇于担责、奉献社会的高尚行为 A.②④ B . ①③ C.③④ D. ①④ 20、当我们身边出现了沾染上江湖义气的小团体。我们应该( ) ①视而不见 ②远离他们 ③面对这样的矛盾和冲突,我们需要“心怀一把尺子”,不为成见所“扰”,不为人言所“或”④明辨是非,坚持正确的行为,坚持集体主义,反对小团体主义 A.②④ B . ①③ C .③④ D. ①④ 二、非选择题 21、观察下列漫画,请谈谈你的观后感。 22、新学期,某中学开展“文明班”评比活动,活动采取“一票否决”的做法,凡是班中有一位同学违反“文明班”评比相关规定,则取消该班“文明班”评比资格,对此同学们议论纷纷: 学生小陈认为:这一做法很好,有利于培养我们的团队精神和集体意识。 学生小李认为:这一做法限制了个人作用,也不利于班级的团结与进步。 你认为哪位同学的观点正确,请进行评析。 23、【关爱集体,人人有责】 观察漫画《就这个看很清楚》 (1)请用简洁的语言概括其中蕴含的道理。 (2)结合材料谈谈你对正确处理个人利益与集体利益之间关系的认识。 24、王萌萌这周“日程”安排很满:周日要参加一年一次的钢琴考级,每天要加抓时间练习;学校选派她为主角的话剧团参加市里“六一”儿童节慰问演出,每天放学后要排练一小时;下周二要代表学校参加全市的演讲比赛。可周二刚到家却发现妈妈正在生病高烧,需要送医院、需要照顾,而爸爸又出差在外。王萌萌真是崩溃了…… (1)针对上述材料,在排解角色冲突时需要考虑哪些问题? (2)怎样处理这样的角色冲突? (3)针对上述冲突,请你设计具体的解决方案。 参考答案 1.A2.A3.B4.D5.D6.C7.D8. D9. D 10. D11. D12. D13.A14.D15.C16.C17. B 18. D19. C20.C 21.漫画中的行为是一种错误的行为。集体利益与个人利益是相互依存的。只有维护集体利益,个人利益才有保障。漫画反映了有些人为了个人利益而肆意损害集体利益的错误行为。因此,我们每个人应该积极关心和维护集体利益,必要时需要牺牲个人利益,服从集体利益。 22. ①小陈的观点是正确的。 ②“一票否决”有利于培养我们的团队精神和集体意识。因为:①集体利益与个人利益是相互依存的。只有维护集体利益,个人利益才会有保障;而集体利益是集体中每个成员努力的结果。 ②只有发扬团队精神,才能更好的施展个人才华,实现自身价值;才能更好的发挥团队的创造力,形成文明和谐、团结高效的集体。 ③因此,我们要懂得关爱集体,自觉遵守文明班评比规定,不做有损集体利益的事情;增强团队意识和集体荣誉感,并发挥每一个同学的积极作用,让集体更有凝聚力。?? 23.(1)正确处理个人利益与集体利益、国家利益的关系。 (2)①集体利益与个人利益是相互依存的。只有维护集体利益,个人利益才有保障。 ②保障个人利益是集体的责任,而集体利益是集体中每个成员努力的结果。③集体应该充分尊重和保护个人利益,个人应该积极关心和维护集体利益。 24. (1)每个人都有自己的生活节奏,当自己的节奏和集体的旋律和谐时,我们就可以顺利地融入集体;当自己的节奏和集体的旋律存在差异时,为了保持旋律的和谐,我们需要调整自己的节奏。当我们面对不同集体中的角色无法统一节奏时,就可能因角色之间的冲突给我们带来烦恼。 (2)当遇到班级、学校等不同集体之间的矛盾时,应从整体利益出发,自觉地让局部利益服从整体利益,个人利益服从集体利益。我们在不断地调整自己的节奏中学习过共同生活,在解决不同集体的角色冲突中学习过集体生活,让自己更好地融入集体,感受集体生活带给我们成长的快乐。 (3)解决办法不唯一,言之有理即可。

    • 2019-06-14
    • 下载6次
    • 337.82KB
    • jtglbl
  • ID:9-5944854 第六课 “我”和“我们” 同步练习

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第三单元 在集体中成长/第六课 “我”和“我们” /本课综合与测试

    部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:七下第六课 “我”和“我们”

    一、单项选择题
    1、下列对集体的认识你不认同的是 ( )
    A.集体是人们联合起来的有组织的整
    B.社会发展需要个人的智慧,同时更需要发挥集体的力量
    C.我们每个人都有过集体生活的情感需要
    D.一个集体只要有团队精神就一定能获得成功
    2、俄国作家奥斯特洛夫斯基说过:“谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀。”这告诉我们(? ? )
    A.集体离不开个体而存在 B.个体只有紧紧地依靠集体,才能有无穷的力量
    C.集体发展离不开每个成员的共同努力 D.一个集体的凝聚力和战斗力在于个体的团结
    3、下图漫画《提前与滞后》告诉我们( )

    A. 集体利益与个人利益是相互冲突的 B. 维护集体利益必然损害个人利益
    C. 集体要充分尊重和保护个人利益 D. 个人只有在集体中才拥有无穷力量
    4、下列对待集体荣誉和利益的做法,不正确的是( )
    A. 小平等同学主动协助老师在本班开展辅导后进同学功课的活动
    B. 小夏为使本班在卫生评比中获胜,将垃圾堆放在其它班级的包干区内
    C. 校运动会长跑比赛中,虽无本班同学参赛,小海仍在为运动员们加
    D. 小红将本班考试中作弊的事向教务处汇报,使班级失去了成为优秀集体的机会
    5、现实生活中,我们既能遇到“三个和尚没水喝”的尴尬,也会产生“三个臭皮匠,抵一个诸葛亮”的奇迹。这从正反方面启示我们( )
    A.集体的力量取决于人数的多少 B.团结的集体才有凝聚力和战斗力
    C.任何个人的影响都是微不足道的 D.集体利益和个人利益是相对立的
    6、马克思说:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。”这说明良好的集体( )
    ①不利于发展个人的个性才能
    ②有利于我们良好品德的形成
    ③有利于我们增长知识、提高能力、发展特长、陶冶情操
    ④促进我们的身心健康发展
    A.①②③ B.②③④ C.① ③④ D.①②③④
    7、一堆沙子是松散的,可是沙子和水泥、石子、水混合后,就会比花岗岩还坚硬。”这句话强调的道理是(?? )
    A.集体是由个人组成的???? ???B.个人只有融入集体才更有力量
    C.个人的力量是微不足道的?? ?D.集体的力量必然大于个人的力量
    8、在学习中,七年级五班的同学你帮我助,共同努力,为班级取得好成绩;在运动会上,同学们奋勇争光,为集体添光彩。我们要像他们一样( )
    ①要有强烈的集体荣誉感和责任感,自觉维护集体的荣誉和利益
    ②更应该用自己的实际行动维护集体的荣誉和利益
    ③对祖国关心、热爱和忠诚,对民族有强烈的自尊和自信
    ④不为满足个人私利而丧失国格和人格,丧失民族气节
    A.①②③B.①②③④C.①②④D.②③④
    9、下列不属于集体的是( )
    A.犯罪团伙 B.国家 C.学校 D.班级
    10、对集体认识正确的是( )
    ①集体是人们联合起来的有组织的整体②集体的联结度越高,个体感知到的集体温暖就越多
    ③个人可以离开集体 ④我们每个人都有过集体生活的情感需要
    A.①② B. ①③④ C.①②③④ D.①②④
    11、暑假结束了,同学们回到了久违的学校,大家互相问候、一起玩耍,一起打扫教室、领新教材,感到温馨而又快乐。这种感觉是
    A.集体荣誉感 B.集体归属感
    C.主人翁意识 D.同学认同感
    12、“时代楷模”、“感动中国”年度人物阎肃,一生创作一大批脍炙人口的红色经典作品。他说,一首歌、一台戏,唱响它、演好它,不是哪一个人的功劳,它是“红花绿叶相映美”的结果。从个人与集体关系看,阎肃的话告诉我们( )
    A.个人对集体来说是不重要的 B.集体的力量取决于成员数量的多少
    C.保障个人利益是集体的责任 D.集体取决于成员之间的组织和配合
    13、“蜘蛛合力,足以网住狮子。”这句谚语所揭示的道理是( )
    A.集体的力量取决于人数的多少 B.任何个人的影响都是微不足道的
    C.团结就是力量 D.集体利益和个人利益是对立的
    14、闻名世界的指挥家卡拉扬指挥交响乐团时强调三个音,即“起音”、“专业音”、“团队音”。如果把我们的班级比作一支乐队,那么这“三个音”的含义应是( )
    ①共同的奋斗目标 ②发挥每个人的才能
    ③同心协力,团结奋斗 ④关心同学,尊重同学
    A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
    15、“一只手,提个蓝;两只手,端个盘;十只手,推动船;百只手,把河拦;千只手,推到山。“这首外国谚语说明( )
    A、只要人多,就没有办不成的事
    B、集体的团结可以把每个成员的长处集合起来,形成强大的合力
    C、在集体中会阻碍个人特长的发挥
    D、手越多办的事越大
    16、马克思说过:我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。这句话告诉我们( )
    A.团结的集体的力量是强大的 B.人多肯定力量就大
    C.个人的力量是微不足道 D.没有集体,就没有力量
    17、屠呦呦通过央视正式发表获奖感言:获诺奖是一个很大的荣誉,青蒿素研究成功是多年研究集体攻关的成绩,青蒿素获奖是中国科学家集体的荣誉。关于个人和集体的关系,下列说法正确的是( )
    A.离开集体,个人就不可能获得成功 B.只要对个人有好处的就做
    C.要获得成功,只有处处依赖集体 D.只要自我奋斗,个人就能获得成功
    18、某同学在作文中这样写道:“是你为我扬起了生命的帆,是你为我拉起了生命的弦,是你让我发掘潜能,张扬个性,塑造品格,展现自我。啊,我的班级,我的家园!”下列对此理解不正确的是? ? ??? (??? )
    A.良好的班集体是我们快乐成长的家园
    B.良好的班集体有助于我们增长知识能力,形成良好品德
    C.良好的班集体能促使我的身心健康
    D.发掘潜能的唯一方式是依靠班集体
    19、爱因斯坦说过:“个人之所以成为个人,以及他的生存之所以有意义,与其说是靠着他个人的力量,不如说是由于他是伟大人类社会的一个成员。”他这句话告诉我们( )

    A.个人的力量是无穷的,可以离开集体而生存
    B.个人都在群体中生活,在群体中享受温暖,不断成长
    C.个人只有依靠自己的力量,才能生存和发展
    D.在集体中,每个人都有自己的个性特点
    20、七年级(1)班的小黄同学喜欢唱歌,善于组织,她负责班上的娱乐活动;小张同学学习优秀,乐于助人,担任学习委员;小李同学写字漂亮,会画画,是宣传委员……上述描述体现了创建良好班集体需要同学们( )
    A.争当班干部,发挥潜力,为班争光 B.各尽所能,发挥所长,奉献集体
    C.确立共同的奋斗目标,增强凝聚力 D.团结协作,相互配合,共同成长
    二、非选择题
    21、请对下列几种现象进行分析。
    ●与同学小强十几天没见,刚一见面感到他格外亲切。
    ●开运动会时,你不小心跌倒了,划破了脚,同学背你到校医室,使你得到了及时救治。
    ●放学路上,你被几个社会青年纠缠,这时,同学张伟正好碰见,他义正辞严地斥责了这几个社会青年,使得他们灰溜溜地走了。
    ●王民同学因家庭困难,面临辍学,同学们主动捐款、捐物,使他渡过了难关,重新回到了学校。
    (1)上述现象使人感受到了来自哪里的温暖?




    (2)这是一种什么感觉的体现?


    (3)为什么每个人都会有这种感觉?



    (4)发展下去,会什么结果?



    22、在备战奥运会的过程中,中国乒乓球队的男女非赛选手都可能担任陪练。中国乒乓球队能在比赛中囊括金牌的一个原因,就是有了这些甘当“人梯”的陪练们。陪练们奉献自己,正是集体主义和爱国主义精神的集中体现。为了国家、集体的需要,他们放弃了自己的利益,甚至大好前途,服从安排,默默地奉献自己。一名陪练曾经说过:能当世界冠军的只有几个,能为有希望当世界冠军的人做一点奉献也是难得的机会,我们很珍惜。这句朴实的话语正是他们各尽其能、奉献集体的最好体现。
    结合课本有关知识谈谈你对这段材料的认识。



    23、观察漫画。

    漫画中的同学的言行合适吗?为什么?



    24、七年级(3)班的小红不幸患上了白血病,不得不住院治疗。昂贵的治疗费成了小红家沉重的负担,而小红的学习也受到了很大的影响。在她住院期间,八年级(3)班的同学们有的到医院看望她,有的给她打来鼓励的电话,有的到医院帮她补习功课。为了帮助小红家减轻经济上的负担,班上专门组织了一次捐款活动。面对同学们的爱心,小红感动得流下了热泪。阅读材料,用所学知识回答:
    (1)材料中七(3)班的同学们有哪些具体行动体现了颗颗爱心?(请写出四种)


    (2)“授人玫瑰,手留余香”。如果你是其中一名帮助小红的同学,请你体味一下“余香”。


    (3)“人人为我,我为人人”,你认为身体康复后的小红又该怎样做呢?(可从对他人、对集体、对社会、对国家等角度回答)

    参考答案
    1.D2.B3.C4.B5.B6.B7.B8.B9.A 10.B11.B12. D13. C14. D15.B16.A17.A18.D19. B20.B
    21.(1)班集体、学校; (2)归属感。
    (3)人都希望归属于某个团体,成为其中的一员,并得到团体的重视、尊重、关心和照顾。
    (4)更加热爱班集体,班级团结和睦。
    22.集体并不是成员的简单相加,而是有共同目标、分工明确的整体。古语说:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作。个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会变得强大;个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力。借助这种合力,我们得以完成许多单凭一己之力无法完成的事情。
    23.不合适。因为他没有做到平等待人、尊重他人,不去自觉完成班集体的任务,缺乏主人翁意识和集体荣誉感。
    24.(1)七(3)班的同学到医院看望小红;打电话鼓励小红;帮小红补习功课;为小红捐款。
    (2)如果别人是因为我的帮助而使生活更加快乐和幸福,那么我会得到心灵的净化、精神的满足和道德的升华,我的人生就更有意义、更有价值。
    (3)身体康复后,小红应该用真挚的爱回报他人、集体和社会。
    如:①主动帮助别人,如给贫困学生或灾区学生捐款、捐物;关爱残疾人;关爱老人,去养老院看望老人等;②自觉维护集体荣誉,积极参加集体活动,为创建优秀班集体贡献聪明才智;③积极参加社会公益活动,如义务为社区做清洁工;进行环保宣传等;④努力学习,将来更好地为社会、国家的发展做贡献。


    • 2019-06-12
    • 下载8次
    • 113.42KB
    • jtglbl
  • ID:9-5942766 第四课 揭开情绪的面纱 试卷

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第二单元 做情绪情感的主人/第四课 揭开情绪的面纱 /本课综合与测试

    部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:七下第四课 揭开情绪的面纱(修改) 一、单项选择题 1、情绪是一种复合的心理状态,各种各样的情绪丰富了我们的生活。下列属于情绪的是 ( ) ①喜、怒、哀、惧 ②兴趣和爱好 ③害羞、焦虑 ④厌恶、内疚 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2、下列情绪表现中,属于积极情绪的是 ( ) A.钱包丢了,心情急躁 B.考试时紧张得做着试卷,都差点忘了是在考试了 C.考上了理想的大学,高兴得疯了 D.游戏正玩得兴奋时,被妈妈喊停,十分恼火 3、2019年5月22日,在中国中铁诚信敬业道德讲堂·中铁北京工程局“劳模精神”讲堂之长春地区巡讲活动上,全国铁路先进女职工齐旭燕,中国中铁劳动模范郭鸿强、白顺涛等5名先进模范,一一登台,与中铁北京工程局长春地区项目员工,分享认真履责、突破创新的感人故事。……现场,项目员工结合自己的工作,向劳模请教窍门,劳模们则认真作答,一问一答,气氛热烈。这说明( ) A.忧郁的情绪能引起人们的共鸣 B.不同情绪的发泄方式是完全相同的 C. 人的情绪具有相通性和感染性 D.崇高的精神能激发人们乐观的情绪 4、同样是杯水,乐观的人会说:“还有半杯水呐!”而悲观的人会说:“怎么只有半杯水!”这告诉我们,要养成乐观的态度应该( ) A.看到生活的灰暗面 B.对生活不能有过高的要求 C.善于从生活中发掘快乐 D.要善于幻想 5、同样是由于下雨,农民说:“太好了,禾苗得救了!”,而小李却说:“讨厌,足球赛又要推迟了……”。产生不同情绪的原因在于( ) A.人们的心理需求不同,对同一事物或现象会产生不同的看法,其情绪感受会有差异 B.人们所处的环境不同,其情绪感受会有差异 C.人们所处的地位不同,其情绪感受会有差异 D.人们的兴趣爱好不同,其情绪感受会有差异 6、“让悲伤变成快乐,让自卑换上新装,即使是在最绝望的时候,你依然能看到希望的曙光…”这表明( ) A.人的情绪是复杂多样的 B.人不会产生消极情绪 C.要做自己情绪的主人 D.无法驾驭自己的情绪 7、运动员在参加比赛时肯定会产生紧张情绪,于是许多运动员选择在赛前放弃训练,而是听听音乐,减轻压力,放松心情。这说明( ) ①我们的情绪需要调控 ②听音乐是调控情绪的方法之一 ③听音乐是调控情绪的最好方法 ④生活中我们会产生各种各样的情绪 A.①② B.②④ C.①③④ D.②③④ 8、科学研究表明,在记忆方面,情绪高涨的学生,远比情绪低落的学生要好得多。这一事实表明( ) A.情绪不一样,效果也不一样 B.学习态度不一样,效果也不一样 C.智商不一样,效果也不一样 D.学习习惯不一样,效果也不一样 9、成语“杯弓蛇影”讲的是晋朝有个名叫乐广的人,有一次请朋友到家里饮酒。不料,朋友一回家便忧心忡中,以致重病缠身,吃药也不见好转。后来乐广了解到朋友误把墙上的弓在酒杯里的影子当成了小蛇,结果老疑心自己肚子里有蛇而忧惧成疾。乐广给他解释清楚后,朋友的病自然就好了。这个故事告诉我们( ) A.饮酒过量是非常意志行为 B.与人交往当以友情为重,不要讲所谓的“义气” C.人生病完全是因为心理作用 D.消极情绪会影响人的身体健康 10、一位女同学写了这样一首诗:我是深夜风浪里的一只小舟,任我在风浪里颠簸漂流,无情的风浪像要把我抛进旋涡。岸上沉睡的,听不见我的呼救,即使听见也不需要他们来救我,因为我永远是一只孤独的小舟。诗意所反映的情绪是( ) A.喜悦 B.恐惧 C.愤怒 D.孤独悲哀 11、4月2日是世界“枕头大战日”,活动当天参加者自带枕头,互相击打。这种缓解压力、调控情绪的方法属于 ( ) A.转移注意力 B.合理宣泄 C.自我暗示 D.换位思考 12、许多运动员在比赛时经常大喊一声。这种调节情绪的方法是 ( ) A.认识改变法 B.合理发泄法 C.注意转移法 D.尽情倾诉法 13、一幼儿园老师打孩子视频曝光 ,家长拨打市长热线“12345”进行投诉,要求有关部门对该教师严厉处罚;对图中信息认识正确的有( ) ①长拨打热线是行使建议权监督权的表现 ②老师的行为侵犯了孩子接受义务教育的权益 ③孩子的生命健康应该得到全社会的保护 ④老师要学会合理调控情绪,合理表达情绪 ⑤情绪影响人们的行为和生活,具有积极影响 A.③④ B.①②⑤ C.②③④ D.①②③④ 14、在《最强大脑》国际挑战赛中中国队首战以3:1完胜意大利队告捷。然而,天才少年李云龙在等待比赛时当众崩溃大哭的表现让却网友唏嘘不已。他一遍遍重复着“我摆错了,可是我记对了呀!“患得患失心之重令人匪夷所思。而同样12岁的意大利小男孩安德烈从容淡定的表现则让人刮目相看。这说明(? ??) A.家长要重视孩子心理素质的培养 B.我们要学会控制和调节不良情绪 C.社会的过高期望让孩子不能承受 D.中国孩子必须加强训练争取第一 15、歌曲《倍儿爽》可中唱词:“天空飘来五个字儿,那都不是事儿,是事儿也就烦一会儿,一会儿就完事儿。”要做到这一点,我们应(??? ) ①培养积极乐观的生活态度?????????????②学会调控情绪言 ③掌握排解不良情绪的方法?????????????④只做自己喜欢的事 A.②③④B.①③④C.①②④D.①②③ 16、乐乐面对本班学风不正、纪律涣散的现状,整天闷闷不乐,情绪十分低落。你认为他应怎样面对现实( ??) A.要求父母换一所学校 B.感叹人生 C.学会调节情绪并配合老师扭转局面 D.管好自己,别人与我无关 17、歌德说:“人生是由无数小烦恼组成的念珠,达观者是微笑着数完这串念珠的。”这一耐人寻味的话给我们的启示是( ) ①人生需要保持良好的情绪???????????②要正确面对生活中的挫折 ③要保持乐观的生活态度??????????? ?④情绪对人的影响具有双重性? A.①②④B.①③④C.②③④D.①②③ 18、“成功的秘诀就在于懂得怎样控制痛苦与快乐这股力量,而不为这股力量所反制。”这句话告诉我们(?? ?)? A.人的基本情绪包括喜怒哀惧 B.情绪具有相通性和感染性 C.积极的情绪有利于成功 D.要学会用理智调控自己的情绪 19、乌鲁木齐-重庆-南京的MU2836航班因两次大雾延误,旅客蔡某情绪激动,将做解释工作的刘某打伤,逃离现场。警方抓获蔡某后,对其处以行政拘留十天并处500元罚款。这给我们的启示是( ) ①违法行为要受到刑罚处罚????????? ? ? ②要学会调控自己的情绪 ③航班延误,消费者维权是正当的??? ?④树立法治观念,依法维权? A.①②B.②④C.①③D.③④ 20、人们常说:“生气是拿别人做错的事来惩罚自己。”这句话说明(  ) A.不良情绪都是因别人的过错引起的 B.要善于调控不良情绪,要用合理的方式释放不良情绪 C.不要关心他人过失,要学会保护自己 D.一个人的喜怒哀乐总是受到周围人的影响 二、非选择题 21、人们对同样的情景会有不同的情绪反映,请写出下列情况下的积极情绪和消极情绪。 (1)在公共汽车上被人踩了一脚。 积极情绪: 消极情绪: (2)数学考试中自己成绩高居榜首。 积极情绪: 消极情绪: (3)在一次考试中,自己成绩进步明显,但有同学认为这个成绩不真实。 积极情绪: 消极情绪: 22、情景一:某模拟考场,一个女同学在考政治时,因紧张过度导致许多原本会做的题目做不出来,她一怒之下把试卷撕了,并哭着离开了考场。 情景二:初一某班同学小B在期终考试时,本属自己强项的英语考砸了,他难过得流下了眼泪。试卷发下来后,他冷静地分析了自己考试考砸的原因,认认真真地把试卷改正了一遍,并把做错题的原因记录在册,使这次的失败成为鞭策自己的动力。 (1)这两位同学的情绪表现有什么不同? (2)你认为这两种不同的情绪状态各自会产生什么不同的行为后果? 23、请你辨析 ? 24、河南省永城市实验高级中学部分学生晚自习结束后,在用夜餐时与食堂工作人员发生冲突,争执过程中,掀翻桌椅,损坏了门窗。永城市公安局迅速出警,积极处置,出警过程中一辆警车受损。事情发生后,永城市相关领导迅速到达现场,及时控制事态。目前,学校秩序井然,学生生活学习一切正常。 永城市实验高级中学回应称,当晚发生冲突后,经学校老师做工作后,学生于当晚11时左右返回宿舍。校方已责令食堂管理中心解聘与学生发生冲突的食堂工作人员,并将根据学生的意见对食堂进行整改。 (1)河南省永城市实验高级中学部分学生产生了怎样的情绪? (2)上述情绪如果不加以调控会带来怎样的影响? (3)当我们有了不良情绪后应怎样加以调适? 参考答案 1.C2.B3.C4.C5.A6.C7.A8.A9.D10.D11.B12.B 13.A14.A15.D16.C17.D18.D19.B20. B 21.(1)积极情绪:没什么大不了,一次偶然的接触我们多认识了个朋友。 消极情绪:真倒霉,一大早就被人欺负。 (2)积极情绪:这是我认真学习的结果,以后还要再接再厉。 消极情绪:考试对我而言轻而易举,像这样的考试随随便便就能得高分。 (3)积极情绪:这次考试是我努力的结果,同学的话就当是对自己的激励,我要继续保持,用实力证明自己能行。 消极情绪:看来自己还真是差劲,不管怎么做都改变不了。 22.(1)材料一中女同学的情绪状态是消极的。材料二中同学小B的情绪状态是积极的。 (2)消极情绪会使人无精打采、萎靡不振,感到难受,抑制人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,做出一些令自己后悔甚至违法的事情,会影响人的智力的发展和正常水平的发挥。积极情绪会使人精神焕发、干劲倍增,充实人的体力和精力,提高个人的活动效率和能力,有利于人的正常水平的发挥,促使我们健康成长。 23.①情绪表面上看是个人的情感问题,实际上人的情感具有相通性和感染性,一个人的情绪状态和容易影响到周围的人。调节不好情绪会破坏人际关系,并给人留下缺乏修养的印象,对自己的健康也没有益处。  ②情绪犹如一把双刃剑。不良的情绪会降低人的自控能力和活动效率,积极健康的情绪会带给我们信心和勇气,充实体力和精力。情绪影响着我们的生活。  ③在生活中,我们要学会合理的调控自己的情绪。可以通过喊叫法、运动法、倾诉法,消除消极情绪,也可以通过立即行动、合理定位、自我暗示等方法帮助自己走出情绪的低谷。 24.(1)负面情绪(愤怒情绪) (2)负面情绪也会使人感到难受,抑制人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,做出一些令自己后悔甚至违法的事情。 (3)调节情绪有很多具体的方法,如:注意转移法、合理发泄法、理智控制法等等,我们可以根据不同的情况和个人的特点灵活地加以运用。我们要学会在合适的场合、用合理的方式发泄自己的情绪。

    • 2019-06-11
    • 下载5次
    • 139.19KB
    • jtglbl
  • ID:9-5940400 部编版2018-2019学年七下道德与法治期末复习:第五课 品出情感的韵味 练习题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第二单元 做情绪情感的主人/第五课 品出情感的韵味 /本课综合与测试

    部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:七下第五课 品出情感的韵味 一、单项选择题 1、小华因为迟到,使自己所在的班级在本周没有得到流动红旗,为此,他的内心应该产生( ) A.自尊感 B.羞愧感 C.自豪感 D.荣誉感 2、在第十一届莫斯科国际航空展览会上,中国空军八一飞行表演队的歼-10战斗机在国外进行了有史以来首场表演。技惊四座,逞威莫斯科。对此,每一个中华儿女应该产生( ) A.自豪感 B.同情感 C.理智感 D.荣誉感 3、民族英雄林则徐曾慷慨陈词:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”鲁迅也曾说过:“我以我血荐轩辕。”这些诗句饱含着他们( ) ①对祖国的热爱和忠诚 ②对社会的高度责任感 ③对个人际遇的感伤 ④对不公平社会现实的愤怒 A.①②③ B.②③④ C.①② D.①④ 4、以“走复兴路圆中国梦”为主题的第21届全国青少年爱国主义教育读书活动在北京宣布启动。据悉,持续开展20年的全国青少年爱国主义读书教育活动,始终坚持以爱国主义教育为主线,通过组织开展系列读书和社会实践活动,吸引了6.6亿多人次青少年踊跃参加并从中受到熏陶和教育。开展这一活动有利于( ) ①增强青少年的爱国情感②激发青少年为实现“中国梦”而奋斗的热情 ③培养良好的读书习惯 ④青少年都能实现自己的梦想 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 5、在看电影时,同学们会为故事情节所感动而一起大悲大喜;在读书比赛中,同学们一起得到了心灵的净化;在劳动中,同学们共同享受收获的喜悦;在体育运动会上,你追我赶,同学们一同体验成功的兴奋。这说明( ) ①青少年分不清楚情感的高雅和庸俗 ②少年时期是一个情感丰富、热情奔放的时期 ③培养丰富情感离不开社会生活和集体 ④丰富的文化生活是培养情感的唯一途径 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 6、喜怒哀乐,人之常情;人非草木,孰能无情。前后的“情”分别是指 ( ) A.情感 情绪 B.情绪 情感 C.情绪 情操 D.情操 情感 7、在学校生活中,我们应努力追求和珍惜 ( ) ①同学之情 ②朋友之情 ③师生之情 ④亲子之情 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 8、在平时的学习和生活中,当我们认真思考和探究某一疑难问题,并且最后成功地解决了这一问题时,回想这一过程,我们会感受和体验到( ) ①疑问 ②入迷 ③惊喜 ④兴奋 ⑤自豪 A.①②③④ B.①②③ C.①②③④⑤ D.③④⑤ 9、学会从不同角度、用不同方法看问题,我们就会从中体验到善于处理问题、解决矛盾的( ) A.自豪感 B.理智感 C.焦虑感 D.惆怅感 10、我们每个人的内心都有一个情感世界,情感让我们的内心世界更加丰富。情感与情绪( ) ①毫不相关②紧密相关,情感伴随着情绪反应逐渐积累和发展③相辅相成,随着时间的推移形成比较稳定的倾向,就可能产生某种情感 ④也有区别。情绪是短暂的、不稳定的,会随着情境的改变而变化;情感则是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 11、情感是指与人的高级需要是否得到满足相联系的内心感受和体验,是比较稳定、深刻的内心体验。以下描述,属于情感体验的有 ( ) ①参加周一的升国旗仪式,激发爱国情感 ②召开中国共产党第十八次全国代表大会,增强了全体党员的责任感 ③看到“神舟”十一号与“天宫”二号成功对接,我们产生自豪感 ④犯了错误,我们有羞愧感 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 12、我们的情感是丰富的、也是复杂的。包括( ) ①基础性情感,如安全感②普遍性情感,如衣食住行③高级情感,如道德感④正面的体验,如爱的情感;有负面的体验,如恐惧感;也有两方面混杂的体验,如敬畏感 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 13、在学习完“我们的情感世界”这一内容后,七年级(6)班的同学对此问题有以下观点,你认为正确的是 ( ) ①小军:高尚情感是天生的,不用培养 ②小红:我们可以通过感受和体验理智来培育高尚情感 ③小明:我们要通过追求正义、善良和道德来培育高尚情感 ④小伟:我们可以通过欣赏美的事物培育高尚情感 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 14、北京市大兴区庑殿路西侧一公交站旁,两名驾车男子与一手推载有两岁女童的童车的女子发生争执,一男子动手殴打该女子,随后,男子又将女童从推车中抱出,重摔在地,并随后驾车逃离现场。事发后,女童因抢救无效死亡。对男子的行为,我们会( ) A.无比崇敬 B.义愤填膺 C.充满同情 D.异常难过 15、培养丰富的、健康的、高尚的情感,有助于我们( ) ①调节、控制和消除不良情绪 ②培养和发展积极情绪 ③不断追求真善美,完善自己 ④彻底杜绝不良情绪 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 16、在我们的生活中,情感有重要的作用( ) ①情感反映着我们对人和对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动。 ②情感与我们的想象力、创造力相关③丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物,探索未知④情感伴随着我们的生活经历不断积累、发展 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 17、某小学六位班主任赴合肥参加了为期三天的“和美课堂”全国中小学班主任工作指导观摩会,享受了一次心灵的洗涤,灵魂的升华。桂贤娣老师的主题报告《用心做教育》,让参会班主任身临其境地感受到“爱学生也需要技巧,情感和智慧就是秘诀”。对美好情感认识正确的是( ) ①美好情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展 ②美好情感是可遇不可求的,顺其自然就好 ③美好情感是在人的社会交往、互动中自然引发的,不能强迫 ④美好情感可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 18、生活中某些负面的情感体验( ) ①是难以避免的 ②尽管不那么美好,但对于我们的成长也有意义 ③未必是件坏事,它可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈 ④也可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 19、下列做法有利于使自己快乐起来 ①关心别人,不做自私的人 ②与人为善,懂得感恩 ③把事情做的很好或者取得成功时,为自己庆祝一下 ④不要以己之短比人之长,不在生活琐事上与人攀比 A.②③④ B.①③④ C.①②③④ D.①②③ 20、对传递情感正能量的认识不正确的是( ) A在情感体验中,我们可以用自己的热情和行动来影响环境 B我们的情感不需要表达、回应、共鸣 C在与他人的情感交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能量 D我们在传递情感的过程中不断获得新的感受,使我们的生命更有力量 二、非选择题 21、张玲同学花了三天时间,吃不香,睡不好,用掉一大本草稿,就是为了解开一道数学竞赛题。这三天,她困惑、疑虑、苦思冥想……但是现在她解开了。她此时的心情无法用语言来描述,只知道她特想跳起来,大声地告诉老师、同学:“我解出了这道题!” (1)你有过这样的经历吗? (2)请谈一下你对张玲同学这种情感的认识。 22、高尚情感绝非罕见,可以使人“义所当为,毅然为之”,利害在所不同,只求问心无愧。大科学家钱学森得知我们的共和国成立后,舍弃国外优越条件,克服重重阻挠,毅然返回祖国,这个行动就来源于强烈的爱国情感。革命历史上为了人民利益,奋不顾身舍生忘死的人民英雄们和当代一心为民的孔繁森、任长霞、沈浩等大批楷模,用实际行动诠释了什么叫做对人民怀有深厚感情,证明了这种高尚情感的巨大作用。 高尚情感绝非罕见,但也需要培养。我们应该如何培养高尚的情感? 23、小明的微博: (1)6:30吃早饭时,看着妈妈忙碌的身影, (2)7:20到校后,看到工人师傅正在给新开的花儿浇水,我向工人师傅高兴地打了一个招呼, (3)8:30老师发了昨天我们的检测题,我又得了A,    请你分析小明的情感体验。 24、科学泰斗钱伟长早年攻物理学,曾留学加拿大并显露出非凡才华。抗战结束后,钱伟长坚持回到祖国,在艰苦的条件下,拒绝美国科学界的诱惑,忠于祖国,坚持实现“科学救国”的抱负,为新中国开创了力学科学教育体系。他学贯中外,对中国科学事业的发展做出了巨大的贡献。 钱伟长曾说:“我没有专业,国家需要就是我的专业;我从不考虑自己的得与失,祖国和人民的忧就是我的忧,祖国和人民的乐就是我的乐。”他用六十多年的报国路诠释了自己一直坚持的专业:爱国。 (1)钱伟长的感人事迹说明了什么? (2)钱伟长的爱国之情表现在哪些方面? (1)读了以上材料,你有何感想? 参考答案 1.B2.A3.C4.A5.B6.B7.C8.C9. B10.C11.D12.C13.B14.B15.A16.D17.C18.D19.C20.B 21、(1)有或没有。 (2)她的这种情感体验叫理智感。在平时的学习和生活中,当我们经过认真思考和探究而成功地解决了疑难问题时,我们就会感受到理智带来的快乐。这种积极的情感体验,会成为我们进一步探索未知、追求科学和真理的动力。 22.(1)我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好的情感。 (2)学会承受一些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力,也可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长。 (3)我们在生活中不断创造美好的情感体验,在传递情感的过程中不断获得新的感受,使我们的生命更有力量,周围的世界也因为我们的积极情感多一份美好。 23. (1)小明面对妈妈的忙碌,体验到了感动,学会了感恩。 (2)看到新开的花儿有对自然的亲近感;看到工人师傅为我们创造了整洁的环境有感激之情。 (3)对自己取得了好成绩,有荣誉感、自豪感。 24.(1)说明了钱伟长具有强烈的爱国情感。 (2)钱伟长的爱国之情表现在对国家和民族的认同感、亲近感、荣誉感、责任感、义务感。如时刻想着为祖国建设做贡献;毅然放弃国外优厚的生活、工作条件,回到贫穷的国家;对祖国繁荣充满信心;兢兢业业为祖国的科学事业努力着;做堂堂正正的中国人。 (3)爱国情感,是积极向上的强大动力。我们应向钱伟长学习,积极培养爱国情感,用实际行动爱国。

    • 2019-06-11
    • 下载5次
    • 1239.92KB
    • jtglbl
  • ID:9-5939374 部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:第三课 青春的证明练习(带答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第一单元 青春时光/第三课 青春的证明 /本课综合与测试

    部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末复习:七下第三课 青春的证明

    一、单项选择题
    1、“世界上没有再比青春更美好的了,没有再比青春更珍贵的了。”这句话让我们感悟到(??? )
    A.青春是美好的,要珍惜青春? ?B.青春是珍贵的,不可与他人分享
    C.青春是快乐的,没有烦恼 D.青春是短暂的,要及时行乐
    2、诗人席慕容的《青春》写道:“青春是握在手里的细沙,不知不觉已然漏去,青春是天上的一颗流星,虽然美丽却瞬间逝去,青春是幸福留下的阵阵香气,想要珍惜它已离去。”这诗句告诉青少年(?? )

    A.青春是美好的,要尽情享乐不要留下遗憾 B.青春是矛盾的,要促进生理和心理的协调
    C.青春是喜悦的,不要因烦恼感到悲观失望???D.青春是短暂的,要珍惜青春创造美好人生
    3、在第27届奥运会上,中国男子体操队在预赛中积分在俄罗斯队之后。但是中国体操队的小伙子们相信自己的实力,有着必胜的信念。在决赛中,他们保持旺盛的斗 志,互相鼓励,充分发挥技术水平,而俄罗斯队的几名队员发挥失常,中国男子体操队一举夺得男子体操团体冠军,为祖国争得了荣誉,五星红旗在悉尼奥运赛场上 冉冉升起。这说明在实力相当的情况下,体育比赛是两个队???????(??? ?)?
    A.自信心的较量 B.能力的较量 C.技术的较量 D.体力的较量
    4、根据媒体报道,持有现金高达761亿美元的苹果公司成为全球持有现金储备最多的公司,其创办人成名的箴言就是下面图片中的这句话。这一箴言告诉我们(? ?)

    A.乔布斯业绩辉煌,但他目空一切,狂妄自大B.要想成就人生,就必须正确认识和评价自己
    C.立身很需要自尊,做人也应该知耻 D.只有树立自信,才能不断走向成功
    5、作为战争发动国德国深感耻辱.在战后不断反省自己的战争罪行,得到了国际社会的谅解,赢得了尊重。这说明(   )
    A.反思战争就能永保和平  B.知耻改过才能赢得尊重
    C.宽容一切才是最高美德 D.忘记过去方能面向未来
    6、俗话说:“出生牛犊不怕虎。”这说明(???)
    A.拥有青春,就不怕失败,相信一切可以从头来
    B.刚出生的小牛不知天高地厚
    C.青年人要向出生牛犊学习
    D.青春期拥有很多苦恼惆怅,但我们不能畏惧
    7、“每一天都有新的太阳,一样红红含笑的脸庞;坏天气也有好心情,我们的心在乌云之上”?这首诗中你能体会到( )
    A.青春的我们眼中的一切都是美好的 B.小孩子脾气变幻莫测
    C.成长中的我们身体永远健康 D.年轻的心比天高
    8、青春是笑脸,是心境;青春是风笛,是快乐;青春是流星,是绚烂;青春也是新月,也有缺憾…美好的青春需要我们(? )
    A.认识自我悦纳自己一切 B.及时行乐而不虚度年华
    C.消除内心矛盾健康成长 D.生理和心理的协调发展
    9、下面漫画《先声夺人》中时髦女士的言行是(? ?)

    ①不能礼貌待人的表现 ②懂得自尊自爱的表现
    ③文明素质低下的表现 ④不尊重他人劳动的表现
    A.①②③ B.①②④ C.②③ ④D.①③④
    10、公交车上的“膀爷”、大声喧哗和公共场所的损坏公物、污染环境等行为(??)
    ①只考虑自己的感受??????????????????????????????? ②无视他人的存在和权利
    ③没有区分私人空间和公共生活??????????? ④是尊重自己的合法行为
    A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
    11、 “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”这是当年变法先驱梁启超的名言,寓意( )
    A.青少年应树立远大理想,努力学习
    B.青少年对于一个国家和民族未来的重要性
    C.青少年应铸就勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神
    D.青少年应自力更生、艰苦奋斗,创造更多的社会财富
    12、“天生我材必有用”,这句话启示我们( )
    A.扬长避短是自强的捷径??????????
    B.肯定自己的长处是自强不息的关键
    C.即使遭遇挫折也不能失去自信???? ?????
    D.客观认识自我是增强自信心最重要的支柱
    13、有位著名的音乐家说“在任何困难的时候,我们都要有希望,都要想到早晨,都要想到阳光,都要想到亮丽的颜色。”这句话主要说明( )
    A.信心是人战胜挫折的精神支柱??? ???B.追求理想就一定能实现人生价值?
    C.看到自己的长处就能克服困难??? ???D.充满自信的人就能战胜一切困难
    14、下列成语故事不属于自信的是( )
    A.愚公移山?B.毛遂自荐C.井底之蛙D.精卫填海
    15、自强是一种美好的道德品质。以下属于自强表现的是 (   )
    A.刚愎自用,固执己见B.好高骛远,一意孤行
    C唯我独尊,孤芳自赏D.志存高远,执着追求
    16、 “不和别人比父母,只和别人比明天。”这句话告诉我们( ? )?
    A.个人的成才与父母的培养没有关系
    B.自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男
    C.寸心难报三春晖,孝亲敬长是天职
    D.我们无法选择父母,但可以自立自强
    17、“青春的探索需要自信。”对这句话认识正确的是( )
    ①自信让我们充满激情②有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业③有了自信就有了一切④自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能
    A.①② B. ①③④ C.①②③④ D.①②④
    18、自强( )
    ①可以让我们更自信。②自强让青春奋进的步伐永不止息③能不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己④要靠坚强的意志、进取的精神和持久的坚持
    自强的青春态度会给我们飞翔的翅膀,助力青春成长。
    A.①② B. ①③④ C.①②③④ D.①②④
    19、近年来发生了多起针对学生的诈骗案。古人云“行己有耻”,人应该对自己的不良行为有羞耻之心,而在这些诈骗分子的眼里,受骗人的死活不会触动他们,良心和耻感不在他们的考虑之列。“行己有耻”要求我们( )
    ①要知廉耻,懂荣辱,有所为,有所不为
    ②需要我们有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力。
    ③要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情不能做,违反法律的事情坚决不做
    ④更需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。
    A.①② B. ①③④ C.①②③④ D.①②④
    20、“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“止于至善”( )
    ①是人的一种精神境界,我们应该有自己的格调,有我们的“至善”追求
    ②是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。
    ③要求我们养成自我省察的习惯,通过自省和慎独,端正自己的行为
    ④是说每个人都能止于至善
    A.①②③ B. ①③④ C.①②③④ D.①②④
    二、非选择题
    21、党的十八届六中全会提出领导干部要讲廉耻,赋予了“廉”与“耻”新的时代内涵。希望各级领导干部都能在工作和生活中,守好自己的“廉耻心”,从小处着眼,从点滴做起,永葆共产党人的高风亮节。
    你是怎样看待的?








    22、《阳阳周记》

    请你与阳阳一起帮助佩佩:
    (1)运用课本上的观点告诉佩佩自信有助于成功的道理。




    (2)说说树立和培养自信的方法主要有哪些?





    (3)收集两条有关自信的格言或警句,与佩佩共勉。









    23、【轮椅女孩的追梦人生】
    李玉洁是湖北省宣都市陆城街道头笔社区农家书屋的图书管理员,她7岁罹患类风湿,14岁因瘫痪辍学,15岁开始写作并多次获奖,自学取得大专学历,国家二级心理咨询师资格证,创办“知心姐姐工作室”,开通“知心姐姐”热线,开展励志演讲,在书屋,她办起了“小书桌”,寒暑假期间,社区里没有大人照看的孩子会到这里来找李玉洁,20多个孩子成了她的特殊工作对象,她督促着练字、做作业、复习功课,不收取任何费用…
    历经三年磨砺,靠着仅能打字的两根指头,她的25万字自传体小说《梦想在110厘米之上》终于出版,她告诉楚天都市报记者:“110厘米是我坐在轮椅上的高度,但我的梦想是超越这个高度的,弥补不能站着的遗憾的最好方式,就是去挣脱枷锁、追求梦想”。
    李玉洁的追梦人生给了你哪些启示?
    觉培养优秀品质,树立远大的目标,体现了试题的正面教育功能。




    24、请阅读下面这些词:
    ①勇敢 ②落叶 ③ 灿烂 ④冬天 ⑤智慧
    ⑥落日 ⑦蓬勃 ⑧活力 ⑨奋斗 ⑩颓废
    (1)你会把青春与其中哪些词相连呢?(回答时,只把番号写出来即可。必须全部对,不能有遗漏,否则不能得分。)




    (2)通过与青春有关的词的阅读与联想,请说出青春的真正内涵是什么?





    请写一句有关珍惜青春的青春寄语或名言警句。










    参考答案
    1.A2.D3.A4.D5.B6. A7. A 8. A9. D10. C11. B12. C 13. A 14. C15. D16. D17.D18.C19.C20.A
    21.(1)我们要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为。
    (2)要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力。
    (3)要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。
    (4)需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。
    22.(1)自信是成功的基石,自信者的乐观,好奇,专注等心理品质有助于成功。
    (2)看到进步与长处;增强自信心与实力;把个人的命运与祖国的发展结合在一起,作自信的中国人。
    (3)例:天生我材必有用。——李白;
    自信是成功的第一秘诀。——爱默生;
    自信人生二百年,会当水击三千里。——毛泽东;
    没有失败,只有离成功更近一点——爱迪生。
    23.①理想,是人生的奋斗目标和指路明灯.我们应树立远大理想,追求积极向上的人生目标。
    ②热心公益,助人为乐。
    ③坚强意志是成功的保证.我们应在生活中磨砺自己,确立明确的目标,加强自我管理和约束,从小事做起,从现在做起。
    ④自信是成功的基石.我们要正视自己的不足,想办法克服和弥补,变弱为强。
    ⑤我们应告别依赖,走向自立,描绘自强人生。
    24..(1)①③⑤⑦⑧⑨
    (2)青春是活力的象征,蕴含着智慧、勇敢和意志。
    (3)言有理即可。比如:白日莫闲过,青春不再来;花有重开日,人无再少年等。



    • 2019-06-10
    • 下载5次
    • 167.42KB
    • jtglbl
  • ID:9-5937807 部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末综合复习:七下第二课:青春的心弦练习题(带答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第一单元 青春时光/第二课 青春的心弦 /本课综合与测试

    编版2018-2019学年下学期道德与法治期末综合复习:七下第二课:青春的心弦 一、单项选择题 1、男女同学正常、健康的交往能让我们获得更加丰富的友谊。男女同学之间的交往应该( ) ?①在集体中交往??????②相互尊重?????③掌握言行举止的“度”??④单独交往? A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④ 2、男女同学间的交往是学校生活的一个重要内容,你认为男女同学问交往应该(???? ) ①自然大方? ②互相尊重?③秘密交往? ④把握分寸? A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④ 3、关于异性同学之间的交往,下列说法正确的是(???? ) ①可以增进对异性的了解,促进身心健康发展 ②学习如何适应社会对不同性别的要求,增进自己的性别意识 ③可以扩大交往范围,锻炼交往能力 ④ 可以学习对方的长处,完善自己的个性 A.①②③ B.①②③④ C.①③ D.②③④ 4、有异性共同参加的活动,较之只有同性参加的活动,参加者一般会感到更愉快,干得也更起劲、更出色。这主要启示,男女交往有利于双方( ) A. 解决心理矛盾 B. 抵制不良诱惑 C. 消除个性差别 D. 促进身心健康 5、你认为以下属于男女同学恰当交往的是( ) A. 小红和小刚互相欣赏,两人经常避开集体活动单独交往 B. 张洁是个活泼好动的女孩,经常与男生称兄道弟,打打闹闹 C. 小力是个品学兼优、全面发展的学生,她很少与男生交往,她认为男女生就应该规规矩距彼此不相往来,否则就不正经 D. 小维和李亮都是班干部,他们经常一起组织班级活动 6、对下面漫画《保持距离》中的校规内容,你的正确态度是(???? ) A. 赞成,男女生间不可能产生真正的友谊 B. 反对,男女生正常交往有益于身心健康 C. 反对,男女生一般都具有自我性别意识 D. 赞成,男女生交往要遵循校规的规定 7、男女同学正常、健康的交往能让我们获得更加丰富的友谊。男女同学之间的交往应该( ) ①在集体中交往????? ②相互尊重????? ③掌握言行举止的“度”?? ④单独交往? A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④ 8、在校园生活中,男生女生和谐相处,构成了一道亮丽的风景线。男生女生恰当的相处方式是(??? ) A. 无拘无束,勿分性别???????????????B. 主动热情,掌握分寸 C. 绝不主动,避免交流 D. 亲密无间,形影不离 9、有人认为,男女同学之间不存在真正的友谊。而事实上,男女同学正常交往,作用很大。表现在( ) ①可以增进我们对异性的了解 ②可以学习对方的长处,完善自我,促进身心健康发展 ③可以扩大交往范围,锻炼交往能力 ④可以使“异性效应”得以发挥 A. ①②③④B. ②③④C. ①②③D. ①③④ 10、与异性朋友交往是正常的也是有益的,但与异性交往中最容易引起误解的是( ) A. 喜欢经常和某一异性朋友单独相处 B. 班委会组织全班男女同学观看足球赛 C. 对成绩特别优秀的异性朋友产生好感 D. 女同学遇到困难时总喜欢找男生帮忙 11、“异性效应”表现为有异性共同参加的活动,较之只有同性参加的活动,参加者一般会感到更愉快,干得也更起劲、更出色。这主要启示,男女交往有利于双方(?? ) A. 解决心理矛盾???B. 抵制不良诱惑? C. 消除个性差别 D. 促进身心健康 12、?“一女生遭多名同学围殴”的视频在网上流传。这起因早恋引起的暴力冲突,造成该女生听力和腰部损伤,情绪不稳定,心里留下了阴影。这警示我们( ) ①要理智处理男女同学的情感 ②男女同学最好不要交往,容易引发冲突 ③要珍惜生命和友情,遇到问题多向老师、父母请教 ④做事情要考虑后果,学会对自己的行为负责 A. ①②④B. ①③④C. ①②③D. ②③④ 13、对与人为善的认识青涩的少年时光,同学之间感情纯洁而美好,偶尔,也会遇到来自异性同学特别的关爱和问询。此时的你,可以选择的回复有 ( ) ①我不想让小船过早地搁浅,请收回你炽热的目光? ②失去我你不等于失去一切,请原谅我的沉默不语? ③请把我连同你青春的心事,尘封在那记忆的深处 ? ④载不动的是你的款款深情,从此以后你我是路人 A. ①②④?B. ①②③C. ②③④?D. ①③④ 14、男女同学之问的正常交往,有益于我们身心健康发展:男女同学在交往中应该把握的原则是(?? ) ①要认识男女同学之间的性别差异,交往中,言谈举止要符合自己的性别身份 ②交往时要落落大方 ③交往时要把握分寸? ④交往时要相互尊重 ?? A. ①②③④B. ①②③C. ②③④D. ①③④ 15、小茜和同学小明互相关心、互相帮助,关系很好,而且经常一同进出教室。于是班上开始有人悄悄议论他俩“早恋”,小茜知道后心里非常苦恼和困惑。对此,你认为(?? ) ①男生和女生各有所长,优势互补,互为映衬 ②男生和女生之间最好不要说话,保持距离 ③异性交往要讲究交往的艺术 ④异性同学的纯真友谊有利于我们健康成长? A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④ 16、有人认为,男女同学之间不存在真正的友谊。而事实上,男女同学正常交往,作用很大。表现在( ) ①可以增进我们对异性的了解????????②可以学习对方的长处,完善自我,促进身心健康发展??? ③可以扩大交往范围,锻炼交往能力? ④可以使“异性效应”得以发挥 A. ①②③④??????????????????????B. ②③④ C. ①②③????????????????????????D. ①③④ 17、男女同学交往是中学生活的重要内容,也是人际交往的重要一课。下列行为正确的是(???) A. 小波和小霞是同桌,经常一起研究题目,互相鼓励努力学习 B. 小刚和小红是前后桌,上课时经常传纸条讲悄悄话 C. 小英只跟身材高大,家庭富裕的男生交往 D. 小雅不好意思和男生说话,每次向男生借东西,都请同桌小颖出马。 18、你认为下图漫画中某校的规定(?  ) A. 不利于学生的身心健康 B. 要求男女生交往要自重自爱 C. 侵犯了学生的人格尊 严权 D. 要求男女生交往要掌握分寸 19、下列行为符合男女同学正常交往原则的是( ) A. 小颖怕别人说闲话,从不与男生交往 B. 小雯与小强经常在班级探讨数学题 C. 小明经常给女生起侮辱性绰号 D. 小英和小刚常常单独在一起 20、女同学小丽和男同学小刚都是班委,因为班级工作的需要,他们常一同进出教室。于是班上开始有人悄悄议论他俩“早恋”,小丽知道后心里非常苦恼和困惑。对此,下列认识错误的是 ( ) A. 异性同学的纯真友谊有利于我们健康成长 B. 男女生之间要少说话,保持一定距离 C. 异性交往要讲究交往的艺术 D. 男女生交往要注意交往的方式、场合、时间和频率 二、非选择题 21、【人际和谐】 结合所学知识,回答问题: (1)图1:谈谈你对男生女生正常交往的认识。 (2)图2:谈谈选择朋友的准则,什么样的朋友才是“真朋友”? 22、中学生小美交了男朋友,二人经常通过手机短信交往;中学生小刚在网上交了女朋友,二人经常在网上聊天。 (1)请你说说自己对此现象的看法? (2)就上述材料中的现象,对异性同学的健康交往做法提几点合理化建议。 23、观察下边漫画,回答下列问题: (1)流言传来传去对男女同学交往会产生什么危害? (2)为避免这种现象的发生,我们男女同学在交往时应注意什么? 24、材料一:世间万物各有时节,过早地成熟就会过早地凋谢。我们既然在春天,就不要去做秋天的事。 材料二:当你爱一个人的时候,你首先应该想到的是为他(她)的一生幸福负责任,那么,你就要掂量你有没有这个能力给他(她)幸福,如果没有而奢谈爱情,那就是游戏,最后受伤的只能是自己。所以我们中学生之间在交往是建立在纯洁在友谊上的。 材料三:某初级中学根据《未成年人保护法》和《青少年保护条例》的有关规定,制定了男女生交往“八提倡、八不提倡”规范,如提倡男女生集体交往,不提倡男女生单个秘密交往等;《广州市中小学生礼仪手册》指导学生:异性交往要保持一定的距离,如旅游、游泳、散步、跳舞等,要提倡集体行动;异性之间串门,要事先预约,避开洗澡、午休和夜间就寝等时间…… 阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题。 (1)材料一说明了什么问题? (2)材料二对男女同学之间出现的“爱慕”心理,你认为男女同学之间的交往是否有必要?请说明理由。 (3)材料三某中学制定的规范,你觉得男女同学之间应怎样才能成为朋友呢? 参考答案 1.A2.C3.B4.D5.D6.B 7.A 8.B9.A 10.A 11.D 12.B 13.B 14.A15.B16.A17.A18.A19.B20.B 21.(1)男生女生正常交往:①有益于我们身心的健康发展;②有益于形成团结上进的班集体; ③男生女生建立在友谊基础上的正常交往,给我们的学习和生活带来快乐、美好的感受。 (2)男生女生正常交往应: ①言行适当,自然大方;②互相尊重,平等待人;③自爱自重,珍惜自己。 (2)选择朋友: ①先要看对方的人品。看他是否诚实正直讲信用、是否懂得尊重宽容、是否有同情心等。 ②志同道合是成为朋友的重要因素; ③朋友可以“五湖四海”,取长补短,互勉共进; ④积极主动、热情开朗地与别人交往.善交益友,乐交诤友,不交损友。 22.(1)我不赞成上述做法。 早恋不是一种正常的男女交往,不利于青少年的健康成长。同学们应避免早恋的现象的发生。 (2)建议:男女同学可以正常交往做到: ①需要互相尊重,又要自重自爱; ②既要开放自己,又要掌握分寸; ③既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。 ④只要我们真诚待人,坦然大方地与异性同学交往,就一定能获得异性同学的尊重和友情。 23.(1)①会影响和妨碍中学生的学习和身心健康。 ②会带来情绪和生活上的诸多困扰。 ③不利于个性的全面发展。 (2)①落落大方,掌握分寸;②互相帮助,互相学习;③提倡男女同学之间的群体交往。 24.(1)对男女同学之间的情感要慎重对待,理智处理。 (2)有必要。(1分)①有利于男女同学之间多交往,正常交往,扩大交往范围,锻炼交往的能力,增进对异性同学的了解,完善自己的个性,获得更丰富的友情和人生经验。②有利于男女同学之间保持正常、健康的交往,有利于他们把握青春、把握情感,保护自己、促进各自的身心健康发展。 (3)①中学生进入青春期后,生理和心理上都发生了一系列的变化。(开始关注自身的容貌、举止及服饰,更关注异性,渴望接触、了解异性,甚至可能萌发对异性的好感或爱慕之情,这是正常的)。 ②但由于自身的心理和生理发育还不完善,承担不起众多的责任,在对待男女同学之间的情感时,要慎重对待、理智处理。(不能感情用事,否则可能会影响我们的学习和情绪,带来不必要的困扰,甚至酿成人生的苦果。) ③我们要学会与异性相处,正确对待异性的好感。(当对方表达爱慕之情时,要学会拒绝。态度要坚决,但要尊重对方的情感,为对方保密。以恰当的方式提醒对方,在交往中应保持适当的距离。)

    • 2019-06-10
    • 下载5次
    • 64.16KB
    • jtglbl
  • ID:9-5937556 部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末综合复习:七下第一课 青春的邀约练习题(带答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第一单元 青春时光/第一课 青春的邀约 /本课综合与测试

    部编版2018-2019学年下学期道德与法治期末综合复习:七下第一课 青春的邀约 一、单项选择题 1、“经验、环境和遗传造就了你的面目,无论是好是坏,你都得耕耘自己的园地。”这句话告诉我们的道理是( ) A生理上的特征是自己能够决定的 B应该接受自己的不足,学会欣赏自己 C生理上的特征是自己能够改变的 D人们只能以消极的心态面对自己的外表 列夫·托尔斯泰对自己的相貌很不满意:鼻子宽、嘴唇厚、眼睛小并且是灰颜色。但是,他并没有自甘落后,而是将全部精力转移到挖掘自己的潜能上,最终在文学、哲学等方面取得了辉煌的成就,成为人们景仰的艺术大师。这启示我们( ) A.对自己的容貌应正确认识 B.容貌丑陋是件好事,能够成为我们发展的动力 C.追求外在美是不应该的 D.只有提高自己的内在修养,才能使自己更具魅力 3、我们要弹奏好自己的青春协奏曲,就需要积极消除青春期的烦恼。以下对待青春期的烦恼不正确的方式是( ) A.解决心理矛盾、消除心理烦恼,我们需要不断丰富自我,可以多读书,多参加科技、文体和社会公益活动,转移自己的注意力 B.不与任何人交往,把烦恼闷在心里,瞒着父母与老师,就可以减少烦恼 C.当我们出现心理冲动时,可以通过自我暗示、目标转移等方法,进行有效的控制 D.敞开自己的心灵世界,多与父母、老师和同学交流与沟通,寻求他们的帮助 4、进入青春期,同学们开始在意自己的体态和容貌,有人为自己个了矮而自卑,有人为长得丑而烦恼,我们要( ) ①接受现实,学会欣赏自己 ②发现自己的优势,学会欣赏自己独特的美 ③相信自己是独一无二的,是特点鲜明的,是别人无法代替的 ④学会以积极的心态接纳自己的形象 A.①③ B.②④ C.①②③④ D.②③④ 5、观察右面的漫画,你对漫画中小女孩的观点( ) A.赞同,有利于张扬自己的个性 B.赞同,许多明星都这样穿,这样时髦、漂亮 C.不赞同,年龄太小,长大后可以,从而发现自身的美好与独特 D.不赞同,这种盲目从众心理会失去自我,不利于身心健康发展和自己的健康成长 6、_______是人身体发育的关键时期。在这一时期,人的身体将发生一系列明显的变化。( ) A.少年期 B.成年期 C.学龄期 D.青春期 7、青春期一般指10~20岁,它是人生发展的一个重要阶段。这一时期我们的身体变化主要表现在( ) ①自我意识的增强②性机能的成熟③身体外形的变化④内部器官的完善 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8、下列选项中不属于青春期生理变化的是( ) A.身体迅速长高长大、长宽长壮 B.运动系统、心血管系统、消化系统、内分泌系统和神经系统不断成熟 C.性器官发育和成熟 D.对异性产生好感,愿意与异性交往 9、青春期的生理变化带给我们旺盛的生命力。对此理解正确的是( ) ①使我们的身体充满能量②使我们拥有充沛的精力、敏捷的思维③对个人的影响很小④对成长充满强烈渴望,感觉生活拥有无限可能 A. ①② B. ②③④ C.①②③ D. ①②④ 10对右边漫画《谈美》理解正确的是( ) A.吐痰无伤大雅 B.仅仅追求内在美就足够了 C.努力追求内在美,也要重视外在美 D.外在美是最重要的 11、七年级的“我”渴望自主地安排自己的生活,可妈妈总是把我当成小孩子,过多的干预让我厌烦,经常与妈妈吵架。这表明( ) A.青春期心理充满着矛盾 B.青春期是非常难度过的时期 C.青春期是使人痛苦、烦恼的时期 D.妈妈很爱管闲事 12、进入青春期,我们面临各种各样的烦恼,首先就是来自学习上的烦恼,61.7%的同学感到学习压力大,很多同学感到“在学习上我已经尽最大努力了,可是爸爸和老师总说我学习不用心,我难道就不想考大学?我难道不求上进?我认为我不是那样的人,为此,很苦闷、心烦。”摆脱这些烦恼,我们应该( ) ①搞好自己的学习,让父母放心 ②与同学和朋友交往沟通 ③学会当自己的“心理医生” ④相信自己,排斥他人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13、进入青春期的我们常对父母像以前一样事无巨细的照顾和干预感到厌烦,对父母的看法和结论开始怀疑,甚至反驳。这体现了青春期少年的( ) A.独立性 B.依赖性 C.自制性 D.冲动性 14、14岁的晓凡原本是个开朗活泼的女孩,但是从初二下半学期开始,她有了自己的秘密。她开始关注班里的一个男生,并很在意他的一举一动。当看到他接近其他女生时,晓凡总会感到有些失落。渐渐地她发现自己常常无法专心学习,非常苦恼。晓凡的秘密说明了( ) A.她不善于思考,缺乏辨析能力 B.青春期性发育迅速成熟与性心理相对幼稚容易引起焦虑 C.她已经步入成年期 D.青春期心理闭锁与求得理解的矛盾容易带来烦恼 15、青春期的少年在心理特点上最突出的表现是出现成人感,由此增强了少年的独立意识。但由于其社会经验不足,经济上不能独立,又迫使他们去依赖父母。出现这一矛盾( ) ①是不正常的 ②是正常的心理现象 ③构成我们生活的全部 ④处理不好,会成为我们发展的阻力 A. ①② B.③④ C.①③ D.②④ 16、刚刚进入青春期的高明,看到其他同学长了胡须,自己没有,于是很苦恼。对此,认识正确的是( ) A.青少年的生长发育应该是一致的 B.高明应该去医院进行检查 C.这是正常的生理现象 D.青少年的生长发育有着相同的旋律和节拍 17、学校允许同学们周五不穿校服。小李周五早上穿了一件松松垮垮的外套,上面还印着不雅的英语句子,为了跟自己的衣服配套,他给一小撮头发染了点红色。出门时,妈妈说:“你是学生,不能穿成这样!”小李说:“我长大了,我想怎么穿就怎么穿,这叫‘酷’!您就别管了!”对此认识正确的是( ) ①步入青春期,我们的独立意识不断发展,对问题开始有更多的见解 ②我们的思维逐渐具有独立性 ③思维的独立并不等同于一味追求独特,而是意味着不人云亦云 ④有自己独到的见解,同时接纳他人合理、正确的意见 A. ①②③ B. ①②③④ C.①②④ D.①③④ 18、一天上课,同学们讨论自救方法。不论哪个同学提出自己的方法,小豪同学都说:“我不同意你的说法,我要批判。你这个方法跟你的头脑一样简单,根本就不是自救,等别人救吧!”由此可见,思维的批判性表现在( ) ①对事情有自己的看法,批判一切不同于自己的观点 ②敢于表达不同观点③敢于对不合理的事情说“不” ④敢于向权威挑战 A. ①② B. ②③④ C.①③ D.②④ 19、思维的批判性有助于我们发现问题、提出问题,并从不同角度思考问题,探索解决方案。下列对批判理解正确的是( ) ①批判能调动我们的经验,激发我们新的学习动机 ②促使我们解决问题,改进现状 ③要有质疑的勇气,有表达自己的观点、提出合理化建议的能力 ④要考虑他人的感受,知道怎样的批判更容易被人接受,更有利于解决问题。 A. ①②③④ B.③④ C.①③④ D.②③④ 20、看了《三体》之后,小明对很多问题都感兴趣,他说:“作者脑洞好大,我也希望能够造出最先进的天文望远镜,让人类不再为食物发愁,能够随时进入太空,能够读懂别人的思想……不过这些想法都太遥远了,我根本做不到……”对此。你是怎么看的( ) ①青春如初春,如朝日,如百卉之萌动②青春凝聚着动人的活力,蕴含着伟大的创造力,为我们的成长带来无限可能③青春的我们思想活跃,感情奔放,朝气蓬勃,充满对未来的美好憧憬,拥有改变自己、改变世界的创造潜力④拥有了青春便拥有了成功,拥有了一切 A. ①② B. ②③④ C.①②③ D.②④ 二、非选择题 21、不知从什么时候起,班上同学们的体形、声音等发生了很大变化。同学们对于这些变化充满了好奇,有的同学开始讨论这些变化;有的同学拿另一些同学的生理发育特点说三道四,有时还开玩笑,甚至给别人起“外号”。 你对上述现象如何认识? 22、在不知不觉之间,我们的身体经历着一系列微妙的变化,这意味着我们正在长大,开始从儿童向成年过渡,跨入青春期的大门,开始人生最美丽的春天。此时,我们可以认识更多的新朋友,一起欢快的成长,但青春期的心理也充满着矛盾,这些矛盾有时候让我们感到苦闷,如果处理不好这些矛盾,这将成为阻碍我们发展的阻力,我们该怎么解决青春期的心理矛盾呢?? 23、青春是美好多彩的,却又充满矛盾与烦恼,我们来倾听一下几位学生的烦恼: 同学甲:周末,父母要外出有事一天,留有我一人在家,我非常高兴,终于有机会摆脱他们了!可他们离家后,我才发现:方便面的滋味真难受,衣服鞋子也不知跑哪儿了。 同学乙:明明知道过几天就要期中考试,应该抓紧时间复习功课,可浙江卫视的《奔跑吧,兄弟》那个节目太吸引人了,我忍不住偷偷打开了电视…… 同学丙:一次放学回家后,妈妈见我闷闷不乐,询问为什么,可我就不想告诉她,做完作业后关紧门,我拿出日记本,将自己的委屈倾诉在日记本里。 (1)请你分析,上述三位同学分别遇到了青春期的什么矛盾? (2)你觉得我们应该如何正确对待这些矛盾? 24、不知什么时候起,我们变得不再爱说爱笑,不再把生活中的喜悦与烦恼告诉爸爸妈妈,不再是父母心目中的好孩子、老师眼中的好学生,有时候还和他们对着干。唉!真不知道我们怎么了。如今的我们仿佛被置于一个烦恼的“无底洞”,我们该怎么办呢? 为了帮助同学们走出烦恼,李明等五位同学利用课余时间开展了“走出成长烦恼”的调查。 (1)【深入调查】请你完成下面的表格。 (2)【思维碰撞】通过调查,发现多数同学都存在或多或少的心理矛盾,大家为此展开了热烈的讨论,请你针对上面的调查结果,谈谈你对这些心理矛盾的认识。 (3)【智慧火花】为了使同学们能够顺利地解决这些矛盾,李明等同学就如何弹奏好青春协奏曲提出了许多合理化的建议,请把你的建议写出来,与大家分享。 参考答案 1.B2.D3.B4.C 5.D6. D7. B8. D9.D10. C11. A12. A13. A14. B15.D16. C17.B18.B19.A20.C 21.(1)青春期是青少年生理发生急剧变化的时期。在这一时期,出现一系列明显的生理变化是必然的、正常的。这一时期的青少年充满了好奇,他们讨论青春期的生理变化是十分正常的,他们应该讨论这些变化,这说明他们正在悄悄长大。(2)拿同学的生理发育特点说三道四,有时还开玩笑,甚至给别人起“外号”。的行为是不尊重人的表现,既伤害了他人,也不利于自身的发展。应当尊重他人的生理特点,做到关怀和尊重。 22. 当我们很难解决内心的时候,除了可以向老师、家长、亲友以及社会寻求帮助外,自己也要学会当自己的“心理医生”。例如:①在情绪不好的时候,听听音乐或者打打球,转移自己的不良情绪。 ②在感到孤独的时候,与同学聊聊天,给朋友写写信。③在适当场合宣泄,如放声歌唱等。④记日记。⑤去郊外踏青。 23.(1)甲:独立性与依赖性; 乙:自制性与冲动性; 丙:封闭性与开放性。 (2)青春期遇到这些矛盾,我们不必烦恼,而应该勇于正视,认真分析,积极解决。 24.(1)①会很生气,不愿接受父母过多的照顾和干预,不愿意听从父母的意见。②不再很情愿的按照老师的要求去做,甚至会顶撞老师。③内心愿意与其交往,但往往表面上装出不屑交往的样子。④很容易失去自信,经常会出现悲观的情绪。 (2)青春期心理充满着矛盾,这些内心的矛盾,是我们成长过程中正常的心理现象,正是它们构成了我们向前发展的动力;但是如果处理不好这些矛盾,它们也会成为妨碍我们发展的阻力。 (3)向老师、家长、亲友以及社会寻求帮助;学会当自己的“心理医生”,通过各种丰富多彩的活动,转移自己的注意力,保持自己的身心健康,顺利地度过青春期。

    • 2019-06-10
    • 下载4次
    • 178.75KB
    • jtglbl
  • ID:9-5928311 [精]2019年道德与法治中考热点复习:以乡村振兴战略为总抓手,数字化助力乡村全面振兴

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/三轮冲刺

    2019年道德与法治中考热点复习:以乡村振兴战略为总抓手,数字化助力乡村全面振兴 问 题探 究 知识清单 目录 强 化训 练 热点追踪 典例精析 热点追踪 材料一 新华社北京6月1日电?2019年6月1日出版的第11期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》。文章强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。我们要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。文章指出,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。我国作为中国共产党领导的社会主义国家,应该有能力、有条件处理好工农关系、城乡关系,顺利推进我国社会主义现代化进程。 材料二 2019年5月20日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江西考察,他深入赣州市的企业、农村、革命纪念馆,就经济社会发展进行考察调研,实地了解革命老区脱贫攻坚和推动中部地区崛起工作进展情况,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,各地区各部门要再加把劲,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,让老区人民过上幸福生活。城镇化和乡村振兴互促互生。要把乡村振兴起来,把社会主义新农村建设好。要加强乡村人居环境整治和精神文明建设,健全乡村治理体系,使乡村的精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气都焕然一新,让乡亲们过上令人羡慕的田园生活。 材料三 2019 年 5 月 5 日,新华社受权播发《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,提出我国健全城乡融合发展体制机制和政策体系的总目标是:到 2022年,城乡融合发展体制机制初步立;到 2035 年,城乡融合发展体制机制更加善;到本世纪中叶,城乡融合发展体制机制成熟定型。 材料四 2019 年 5 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《数字乡村发展战略纲要》指出,到 2020 年,数字乡村建设取得初步进展。全国行政村4G 覆盖率超过 98 ,农村互联网普及率明显提升。到 2025 年, 数字乡村建设取得重要进展。乡村 4G 深化普及、5G 创新应用, 城乡“数字鸿沟”明显缩小。到本世纪中叶,全面建成数字乡村,助力乡村全面振兴,全面实现农业强、农村美、农民富。 材料五 历经15年村庄整治与发展经济紧密结合、扎实 推进,浙江不仅让“头枕欸乃听桨声,眼观杂花盈原野”的意境重回水乡,更走出一条以城带乡、以工促农、城乡一体化发展的新路子。推进农村人居环境整治,就要坚持贯彻“绿 水青山就是金山银山”理念,推动农村人居条件和生态环境同步建设,努力实现美丽生态、美丽经济、美丽生活的“三美融合”,绘就农村发展新画卷。 知识清单 1、党是我们的领路人,是现代化建设顺利进行的根本保证。 2、在世纪之交,为促进区域协调发展,我国作出了推进西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展等区域发展战略,积极发挥各个地区的优势和积极性。 3、各省、各地区抢抓机遇,结合自身特色,发挥区域优势,创新发展模式,不断实现经济社会又好又快发展。全国出现了共同发展的良好局面。经过多年的努力,我国相对落后地区的发展潜力得以释放,区域发展差距扩大的趋势得到有效遏制。 4、社会主义的根本任务是大力发展生产力。 5、实现共同富裕需要一个过程,要鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,先富带后富,最终实现共同富裕。在一部分人、一部分地区率先富裕起来后,我国从政策上和收入分配体制上加以引导的规范,保证社会主义公平正义,不断缩小收入差距,实现先富带后富,先富帮后富。 6、实现共同富裕就是坚持以人为本,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。 7、实现共同富裕,除了国家政策的导向和扶植外,我们每一个家庭、每一个人也要做出自己的努力。 问题探究 1、助力乡村全面振兴体现了教材的哪些观点? ①中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。始终坚持以人为本、执政为民的理念;②党和政府高度重视“三农”问题,始终把解决好“三农”问题作为党和政府工作的重中之重;③我国坚持共同富裕的根本原则,让广大农民共享改革发展的成果;④党和政府努力维护社会的公平与正义;⑤我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 2、推动城乡融合发展说明了什么? (1)我国贯彻落实以人民为中心的发展思想,促进城乡协 调发展。 (2)我国坚持共同富裕的根本原则,让人民群众共享改革 发展成果。 (3)党和政府努力维护社会公平正义,缓解社会矛盾,促 进社会和谐稳定。 (4)我国仍处于社会主义初级阶段,城乡发展不平衡,农村发展相对滞后。 3、请列举我国目前城乡发展不平衡的表现。 城乡居民收入差距仍然较大; 城乡基础设施和公共服务的差距仍很明显等。 4、我国为什么要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系? (1)我国经济发展仍然面临城乡发展不平衡不协调等现实挑战。 (2)促进城乡、区域协调发展是我国全面建成小康社会奋 斗目标的一项重要要求。 (3)是实现共同富裕,促进社会公平正义的需要。 (4)是坚持改革成果由全体人民共享的需要。 5、建成美丽乡村必须树立和坚持哪些生态文明理念和基本国策? (1)理念:树立绿水青山就是金山银山的理念;坚持人与自 然协调发展的理念;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;可持续发展的理念;坚持绿色发展的理念;科学发展的理念;等等。 (2)国策:保护环境和节约资源的基本国策。 6、建设美丽乡村,作为中学生,你打算如何行动? (1)树立节约资源,保护环境意识和社会责任意识。 (2)大力宣传绿色生产生活方式,让绿色发展、低碳生活理 念渗透到日常生活中。 (3)低碳行动,绿色出行,少乘车,多步行;拒绝购买过度包装产品,不使用一次性产品;节约粮食,减少浪费等。 (4)积极参加各种环保活动。 (5)针对身边环保问题积极向有关部门献计献策。 (6)同破坏环境、浪费资源的行为作斗争等。 7、实现数字乡村建设奋斗目标,政府应该怎么做? ①坚持实施科教兴国和人才强国战略,为数字乡村建设提供技术和人才支持;②坚持实施创新驱动发展战略,创造性解决数字乡村建设中遇到的困难和问题;③坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务;④践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,最大程度发挥数字乡村建设的社会效益等。 典例精析 例1、习近平总书记讲话强调:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。党和政府之所以重视扶贫开发工作是因为( ) ①中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益 ②我国仍处于社会主义初级阶段 ③这是实现社会主义根本目的要求 ④这是科学发展观的要求,是保持国民经济协调发展的必然要求 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 答案解析 【答案】D 【解析】由“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”可以看出,①②③④均符合题意。故选D。 例2、习近平主席在2018年新年贺词中指出,过去的一年有1000多万农村贫困人口实现脱贫,340万贫困人口实现易地扶贫搬迁,有了温暖的家。这表明( ) A.扶贫攻坚仍是现阶段的根本任务,要尽快实现全面小康 B.我国已打赢脱贫攻坚战,跨越了社会主义初级阶段 C.我国坚持以人为本的理念,政府帮扶是精准扶贫的根本途径 D.共同富裕是社会主义的根本目的,改革成果要由全体人民共享 答案解析 【答案】D 【解析】本题综合考查了社会主义的根本任务、我国的国情、发展的意义、根本目的等。解答该题要充分调动知识储备,对照教材观点逐一排查。选项A错误,社会主义的根本任务是解放和发展生产力。选项B错误,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。选项C错误,发展是解决当前所有问题的关键。选项D正确。 强化训练 1、从积贫积弱到经济总量世界第二,人民生活正在走向全面小康,从半封闭到世界经济离不开中国,从被动挨打到科技、军事实力日益增强。新中国成立60多年来,能造就令世界瞩目的东方奇迹的原因是 ( ) ①坚持中国特色社会主义道路 ②坚持中国特色社会主义理论体系 ③坚持中国特色社会主义伟大旗帜的指引 ④坚持中国共产党的领导 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】D 2、下列不属于我国为改变社会发展不平衡的现状而采取的重大战略的是 ( ) A.西部大开发 B.振兴东北老工业基地 C.计划生育 D.中部崛起 【答案】C 3、5月20日是全国助残日,据民政部消息:截至2018年2月22日,我国困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实行两年来,已基本实现区县全覆盖,分别惠及1000多万残疾人,累计发放资金近300亿元,这表明 ( ) A.以人为本的科学发展观得到了具体的体现 B.全面建成小康社会的目标已经实现 C.中国共产党始终代表广大农民的根本利益 D.解决民生问题是我国各族人民的共同理想 【答案】A 4、习近平在“减贫与发展高层论坛”上强调,中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,确保到2020年让所有贫困地区、贫困人口实现脱贫。这将有利于( ) ①实现同步富裕 ②共享繁荣成果 ③彻底消除贫困④促进社会公平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 5、实现乡村全面振兴,人人有责。从初中生的角度谈一谈,实现乡村振兴,我们可以做出哪些贡献? 答案:积极宣传党的富民政策;关注国家大事和社会民生;学好科学文化知识,积极参与社会实践,培养创新能力;树立远大理想,将来以自己的能力为实现共同富裕做出应有的贡献。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2019-06-06
    • 下载8次
    • 1525.5KB
    • jtglbl
    进入下载页面

    需要精品点:2个