欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.204.227.250)
学科导航 >
个人主页

作者信息

20021118

资源 文章 汇编
  • ID:7-6304180 汉川市实验中学2019——2020学年度九年级(上)第一次月考化学试卷(试卷+答题卡+答案)

    初中化学/月考专区/九年级上册


    汉川市实验中学九年级(上)第一次月考化学试卷
     
    一、选择题(每小题均只有一个选项符合题意,每小题2分,共20分)
    1.2019年10月1日是祖国七十周年华诞,下列庆祝活动包含化学变化的是(  )
    A. 燃放烟花 B.编制花篮
    C.悬挂灯笼 D. 制作红旗
    2.下列图示中的“错误实验操作”与图下面对应的“可能产生的后果”不一致的是(  )
       
    3.下列有关物质的性质及相关用途的叙述,正确的是(  )
    ①氧气易溶于水,使得鱼能在水中生存;
    ②氮气的化学性质不活泼,可用作粮食和食品仓库的保护气;
    ③氧气能支持燃烧,所以可用作火箭的高能燃料;
    ④由于稀有气体很不活泼,所以常用作保护气.
    A.①②③ B.①②④ C.①③ D.②④
    4.《流浪地球》的热播让普通人了解到“人造空气”帮助人类实现了太空漫步的梦想,它含有?70%的氮气(体积分数)、20%以上的氧气、还有?CO2?等。下列说法错误的是(  )
    A.在“人造空气”中,燃着的蜡烛不会迅速熄灭
    B.“人造空气”比空气中的氮气含量高
    C.利用红磷的燃烧,可粗略测定“人造空气”中氧气的含量
    D.在太空中呼吸“人造空气”时,氧气消失但氧原子并未消失
    5.根据分子的相关性质解释下列现象,其中正确的是(  )
    A.食物腐烂一一分子停止运动
    B.闻到花香一一分子间有间隔
    C.湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快一一温度高,分子运动快
    D.水结冰一一分子变成了原子
    6.座式酒精喷灯的火焰温度可达1000℃以上,使用时,向预热盘中注入酒精(C2H5OH)并点燃,待灯壶内酒精受热汽化从喷口喷出时,预热盘内燃着的火焰就会将喷出的酒精蒸气点燃。下列说法不正确的是( )
    A.预热过程中,分子的运动速率发生了改变
    B.燃烧过程中,分子的种类发生了改变
    C.盒内酒精受热汽化从喷口喷出过程中,分子的体积发生了改变
    D.此过程既发生了物理变化,又发生了化学变化
     
    7. 水是生命之源,化学是一门以实验为基础的自然学科,化学实验中也常常有“水出没”,对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是 ( )

    A
    B21世纪教育网
    C
    D
    
    实



    
    硫在氧气中燃烧
    ================================================
    压缩包内容:
    汉川市实验中学2019——2020学年度九年级(上)第一次月考化学试卷.doc
    汉川市实验中学2019——2020学年度九年级(上)第一次月考化学试卷参考答案.doc
    汉川市实验中学2019——2020学年度九年级(上)第一次月考化学试卷答题卡.doc

    • 2019-10-08
    • 下载1次
    • 280.66KB
  • ID:12-5957560 2019年四川省达州市中考理综试题(PDF版无答案)

    初中综合/理科综合/中考真题

    扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建

    • 2019-06-17
    • 下载3次
    • 7309.78KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5957557 2019年四川省广元市中考化学试题(word版有答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    广元市2019年初中学业水平及高中阶段学校招生考试 化 学 可能用到的相对原子质量: C—12 H—1 O—16 S—32 Cl—35.5 Na—23 Zn—65 Fe—56 第Ⅰ卷 选择题(共24分) 一、单项选择题(每小题3分,共24分) (2019·广元中考)1.生活中的下列变化,属于物理变化的是 A.燃放烟花爆竹 B.牛奶变酸 C.菜被切碎 D.铁制刀具表面生锈 (2019·广元中考)2.下列实验操作中,正确的是 A.倾倒液体 B.检查装置气密性 C.验满二氧化碳 D.测定溶液的pH (2019·广元中考)3.2019年5月12日至18日是我国第五届“全民营养周”。本届活动的主题是“合理膳食,天天蔬果,健康你我”。下列有关说法不正确的是 A.为预防缺碘性疾病,可食用适量海带 B.学生营养餐提供牛奶、馒头、蔬菜和水果等 C.将工业用盐亚硝酸钠(NaNO2)做调味品 D.胃酸过多的人应少饮苹果汁(苹果汁的pH为2.9~3.3) (2019·广元中考)4.2019年5月17日,我国首台80吨液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ—12)20秒试车成功。该发动机具有性能高、安全性好、易操作、可重复使用等特点。其中甲烷为推进剂,液氧为助燃剂。下列有关甲烷说法不正确的是 A.甲烷由1个碳元素和4个氢元素组成 B.一个甲烷分子由1个碳原子和4个氢原子构成 C.甲烷中碳元素与氢元素的质量比是3∶1 D.点燃混有空气的甲烷,可能会发生爆炸 (2019·广元中考)5.下列说法正确的是 A.凡是均一、稳定的液体一定是溶液 B.被火势困在高层建筑内,乘坐楼内电梯撤离 C.可以用铁桶盛放硫酸铜溶液 D.将水加热煮沸,能降低水的硬度 (2019·广元中考)6.提升“中国芯”的性能是我国信息产业的当务之急。“中国芯”的核心材料是高纯度的单质硅,工业上制取粗硅的化学方程式为:SiO2+2C Si+2CO↑,下列说法正确的是 A.硅元素在地壳中的含量比氧元素多 B.该反应的基本类型为置换反应 C.在此反应中硅元素的化合价升高 D.该反应体现了碳的氧化性 (2019·广元中考)7.右图是甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线。下列说法正确的是 A.t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等 B.由t2℃降温到t1℃,甲物质的饱和溶液变为不饱和溶液 C.t2℃时,将40g甲物质加入50g水中,充分溶解后溶液的 质量为90g D.甲物质中混有少量的乙物质,可用蒸发结晶的方法提纯甲 (2019·广元中考)8.下列图像能正确反映其对应关系的是 A.①高温煅烧一定质量的碳酸钙固体 B.②表示向NaOH溶液中不断加水稀释 C.③表示水电解生成氢气与氧气的质量关系 D.④表示分别向等质量的铁粉、锌粉中加入足量的质量分数相同的稀盐酸 第Ⅱ卷 非选择题(共36分) 二、填空题(每空1分,共18分) (2019·广元中考)9.用化学用语填空: (1)2个氮气分子 ; (2)五氧化二磷 ; (3)钠离子 ; (4) 表示的微粒是 ; (5)溶于水使溶液温度显著降低的氮肥是 。 (2019·广元中考)10.“一带一路”的倡议,促进了东西方经济、文化的交流。 (1)“一带一路”把中国的丝绸、茶叶等传入西方,将西方的宝石等带入中国。蚕丝属于 (填“天然”或“合成”)纤维;某种宝石的主要成分是氧化铝,写出氧化铝的化学式 。 (2)能源合作是“一带一路”的重要内容,中缅油气管道将石油和天然气输入中国。石油属于 (填“混合物”或“纯净物”),是 (填“可再生”或“不可再生”)能源。 (2019·广元中考)11.我国科学家成功合成新型催化剂,能将CO2高效转化为甲醇(CH3OH)。这不仅可以缓解碳排放引起的温室效应,还将成为理想的能源补充形式。该化学反应的微观过程如下图所示。 (1)物质丙属于 (填“无机物”或“有机物”)。 (2)反应前后, (填“分子”或“原子”)的种类不变。 (3)物质丁的化学式 。 (4)参加反应的甲、乙物质分子个数比为 。 (2019·广元中考)12.初中化学常见物质的转化关系如下图,部分反应物、生成物和反应条件未标出。其中D与E的组成元素相同,B、D、E在通常状况下是气体,F可用来改良酸性土壤,G是石灰石的主要成分,M是一种黑色固体粉末。 请完成下列问题: (1)写出物质A的化学式 。 (2)物质M在反应①中所起的作用是 。 (3)反应③中伴随着 (填“放热”或“吸热”)现象。 (4)写出反应②的化学方程式 。 (5)写出实验室制取气体E的化学方程式 。 三、实验与探究题(每空1分,共14分) (2019·广元中考)13.下图是实验室制取气体常用的发生装置和收集装置。 (1)写出仪器①的名称 。 (2)写出实验室用加热高锰酸钾制氧气的化学方程式 。 (3)实验室里,常用锌与稀硫酸反应来制取氢气。该反应的化学方程式为 。利用该反应制取氢气,发生装置应选 (填字母,下同),收集装置应选 。 (4)已知:一氧化氮(NO)气体难溶于水,在空气中容易发生如下反应:NO + O2 → NO2(二氧化氮),则收集NO气体应选用的装置是 ,其原因是 。 (2019·广元中考)14.小娟同学发现,上个月做化学实验用的氢氧化钠溶液忘记了盖瓶盖。对于该溶液是否变质,小娟和同学们进行了如下探究活动。 【提出问题】该瓶氢氧化钠溶液是否变质及变质的程度? 【查阅资料】氯化钡溶液呈中性。 【猜 想】①该溶液没有变质; ②该溶液全部变质; ③该溶液部分变质。 【进行实验】小娟和同学们按如下方案进行了实验。 【问题讨论】 (1)操作Ⅰ的名称是 。 (2)写出产生白色沉淀的化学反应方程式 。 由此现象可得出:猜想 (填序号)错误。 (3)结合操作Ⅰ和Ⅱ,若“现象X”是溶液不变色,则猜想 (填序号)正确;若“现象X”是 ,则猜想③正确。 【拓展应用】 (1)小娟和同学们通过以上实验探究得出,实验室保存氢氧化钠溶液的方法是 。 (2)如果氢氧化钠溶液中混有少量碳酸钠杂质,常加入适量 (填“BaCl2”或“Ba(OH)2”)除去。 四、计算题(共4分) (2019·广元中考)15.某实验小组同学做中和反应实验时,向80g质量分数为10%的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀硫酸,当恰好完全反应时,共用去稀硫酸62g。 请你计算:(1)氢氧化钠溶液中溶质的质量为 g。 (2)反应后所得溶液中溶质的质量分数? 广元市2019年初中学业水平及高中阶段学校招生考试 化学科参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题3分,共24分) 1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.A 8.D 二、填空题(每空1分,共18分) 9.(1)2N2 (2)P2O5 (3)Na+ (4)Cl (5)NH4NO3 10.(1)天然,Al2O3(2)混合物,不可再生 11.(1)有机物(2)原子(3)H2O(4)1:3 12.(1)H2O2 (2)催化作用 (3)放热 (4)3CO+Fe2O3高温2Fe+3CO2 (5)CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑ 三、实验探究题(每空1分,共14分) 13.(1)酒精灯 (2)2KMnO4△K2MnO4+MnO2+O2↑ (3)Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑, B, D、E(填对一个也给满分) (4)E,NO气体难溶于水(NO气体难溶于水且能与氧气反应) 14.问题讨论:(1)过滤 (2)Na2CO3+BaCl2==BaCO3↓+2NaCl , ① (3)②,溶液变红色 拓展应用:(1)密封保存(合理回答即可)(2)Ba(OH)2 四、计算题(共4分) 15.(1)8 ………………………………………………………………………1分 (2)解:设生成硫酸钠的质量为X。 2NaOH + H2SO4== Na2SO4 + 2H2O……………………………1分 80 142 8g X 80/142==8g/X X=14.2g……………………………………………………1分 所得溶液的溶质质量分数==14.2g/(80g+62g)×100%==10% ……1分 答:反应后所得溶液的溶质质量分数为10%。

    • 2019-06-17
    • 下载12次
    • 134.5KB
  • ID:7-5957542 2019年山东省德州市中考化学试题(解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    参照秘密级管理★启用前 试卷类型:A 德州市二O一九年初中学业水平考试 化 学 试 题 注意事项: 1.本试卷选择题共36分,非选择题共64分,全卷满分100分;考试时间70分钟。 2.答题前,考生务必将自己的县(市、区)、学校、姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡的相应位置上。 3.答选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答非选择题时,必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡指定的位置上,不在答题区域内的答案一律无效,不得用其他笔答题。 4.考生答案全部写在答题卡上,写在本试卷和草稿纸上无效。 可能用到的相对原子质量:H-1?C-12?N-14?O-16?K-39?Mn-55 一、选择题(本题包括16个小题,1-12题每小题2分,13-16题每小题3分,共36分。每小题只有一个选项符合题意) 1.2019年世界地球日的主题是“珍爱美丽地球,守护自然资源”。下列做法不符合这一主题的是( ) A.合理施用化肥和农药,减少负面作用 B.工业废水达标后排放,防治水体污染 C.露天焚烧废旧塑料,减少白色污染 D.垃圾分类回收,节约资源、减少污染 【答案】C 【解析】合理施用化肥和农药,减少环境污染;工业废水达标后排放,可以防治水体污染;露天焚烧废旧塑料,可以污染大气,不利于环境保护;垃圾分类回收,可以提高资源利用率,节约资源、减少环境污染。故选C。 2.下面是实验室常见的玻璃仪器,其中能够在酒精灯上直接加热的是( ) 【答案】A 【解析】试管可以直接加热;量筒和集气瓶不能加热;烧杯加热需要加石棉网。故选A。 3.空气是一种宝贵的自然资源。下列对空气的相关叙述正确的是( ) A.空气是由空气分子构成的? ?B.空气中的氧气可以作燃料 C.稀有气体化学性质很不活泼??D.化石燃料的使用不会污染空气 【答案】C 【解析】空气是由氮气、氧气等多种物质组成;空气中的氧气具有助燃性,不能作燃料;稀有气体化学性质很不活泼,常温下很难与其他物质反应;化石燃料的使用可以排放氮氧化物、硫氧化物等污染空气。故选C。 4.中国诗词、成语和谚语中有些蕴含着化学知识。下列说法正确的是( ) A.“遥知不是雪,为有暗香来”说明分子在不断地运动 B.“只要功夫深,铁杵磨成针”描述的是化学变化 C.“真金不怕火炼"说明金具有熔点高的物理性质 D.“釜底抽薪”体现的灭火原理是隔绝氧气(或空气) 【答案】A 【解析】“遥知不是雪,为有暗香来”说明分子在不断地运动,可以闻到花香;“只要功夫深,铁杵磨成针”描述的是铁棒的形状、大小发生变化,属于物理变化;“真金不怕火炼"说明金化学性质稳定;“釜底抽薪”体现的灭火原理是移除可燃物。故选A。 5.下列化学用语书写正确的是( ) A.2个氮原子-N2??B.钙离子-Ca+2???C.氯化铁-FeCl2? D.氦气-He 【答案】D 【解析】2N表示2个氮原子,N2表示氮气和氮分子;钙离子-Ca2+;氯化亚铁-FeCl2,氯化铁-FeCl3;氦气为稀有气体,直接用元素符号表示He。故选D。 6.碳酸氢铵(NH4HCO3)可用作食品添加剂,有关它的说法正确的是( ) A.碳酸氢铵是有机物?? B.氮、氢元素质量比为1: 5 C.碳酸氢铵由10个原子构成 ?? D.碳酸氢铵由四种元素组成 【答案】D 【解析】碳酸氢铵虽然含碳氢元素,但不属于有机物,是无机物;碳酸氢铵(NH4HCO3)中氮、氢元素质量比为14×1: 1×5=14:5;一个碳酸氢铵分子由10个原子构成;碳酸氢铵由碳、氢、氮和氧等四种元素组成。故选D。 7.下面是某同学在制取二氧化碳时选用的实验装置或操作方法,正确的是( ) A.发生装置?? B.收集? ?C.干燥? ?D.验满 【答案】D 【解析】实验室制取二氧化碳是固+液常温型;二氧化碳能溶于水且与水反应生成碳酸,不能用排水法收集;浓硫酸可以干燥二氧化碳,洗气装置遵循“长进短出”原则;可以用燃着的木条放在集气瓶口验满。故选D。 8.石墨烯是一种非常优良的纳米材料,由碳元素组成,化学性质和石墨相似,还具有超强导电、导热的性能。关于石墨烯的认识错误的是( ) A.可作散热材料B.是一种新型化合物C.常温下化学性质稳定D.可作新型电池的电极 【答案】B 【解析】石墨烯具有超强导电、导热的性能,可作散热材料和作新型电池的电极;石墨烯只碳元素组成,是一种单质;石墨烯化学性质和石墨相似,常温下化学性质稳定。故选B。 9.化学反应不仅有新物质生成,而且还伴随能量变化。以下能量变化不是由化学变化引起的是( ) A.鞭炮爆炸发声??B.蜡烛燃烧发光 C.煤燃烧火力发电 D.电水壶通电放热 【答案】D 【解析】鞭炮爆炸发声、蜡烛燃烧发光和煤燃烧火力发电都发生化学变化,并且产生能量;电水壶通电放热属于物理变化。故选D。 10.根据如图所示的实验现象分析,下列说法错误的是( ) A.①②对比说明物质燃烧需要与空气接触 B.①中使温度达到白磷着火点是利用了铜的导热性 C.烧杯中的热水只起提高温度的作用 D.①③对比说明红磷着火点高于白磷 【答案】C 【解析】①②对比说明物质燃烧需要与空气接触;①中使温度达到白磷着火点是利用了铜的导热性;烧杯中的热水可以提高温度,也可以隔绝空气的作用;①白磷燃烧,③红磷不燃烧可以说明红磷着火点高于白磷。故选C。 11.下面是人体内一些液体的正常pH范围,其中显酸性的是( ) A.血浆 7.35-7.45??B.胃液 0.9-1.5? C.胆汁 7.1-7.3??D.胰液 7.5-8.0 【答案】B 【解析】溶液pH<7,说明溶液显酸性,pH值越小,酸性越强。故选B。 12.分类是一种重要的研究方法。以下对常见物质的分类正确的是( ) A.氧化物:水、生石灰、五氧化二磷??B.碱:火碱、熟石灰、纯碱 C.混合物:煤、食盐水、冰水混合物??D.合成材料:羊毛、塑料、合成橡胶 【答案】A 【解析】水、生石灰、五氧化二磷都含有氧元素和其他一种元素,都属于氧化物;火碱、熟石灰属于碱,纯碱属于盐;煤和食盐水属于混合物,冰水混合属于纯净物;塑料、合成橡胶属于合成材料,羊毛属于天然纤维。故选A。 13.两瓶标签损毁的溶液分别是稀盐酸、稀硫酸,下列试剂中能够用来区分两种溶液的是( ) A.锌粒??B.氯化钡溶液??C.紫色石蕊溶液??D.氢氧化钠溶液 【答案】B 【解析】稀盐酸、稀硫酸都与锌发生反应产生气泡,无法区分两种溶液;稀硫酸与氯化钡溶液反应生成白色沉淀,稀盐酸不与氯化钡溶液反应,可以区分两种溶液;稀盐酸、稀硫酸都能使紫色石蕊溶液变红,无法区别两种溶液;稀盐酸、稀硫酸都与氢氧化钠溶液发生中和反应,反应现象不明显,无法区别两种溶液。故选B。 14.推理是一种重要的思维方法。下列推理正确的是( ) A.分子是构成物质的微粒,所以物质都是由分子构成 B.氧气由氧元素组成,所以制取氧气的反应物一定含有氧元素 C.溶液是均一、稳定的混合物,所以均一、稳定的物质就是溶液 D.化合物由多种元素组成,所以由多种元素组成的物质就是化合物 【答案】B 【解析】分子是构成物质的微粒,物质可以由分子、原子或离子构成;氧气由氧元素组成,所以制取氧气的反应物一定含有氧元素;溶液是均一、稳定的混合物,均一、稳定的物质不一定是溶液,如水是纯净物;化合物由多种元素组成,由多种元素组成的纯净物是化合物。故选B。 实验目的 实验方案 A 鉴别木炭粉和铁粉 分别加入到足量稀硫酸中 B 鉴别棉线和合成纤维 点燃,闻气味、看灰烬 C 除去氯化亚铁溶液中少量的氯化铜 加入足量锌粉 D 除去氧气中的二氧化碳 将气体通入足量的氢氧化钠溶液 15.下列实验方案不能达到实验目的的是( ) 【答案】C 【解析】铁粉与稀硫酸反应产生气泡,木炭粉不能与稀硫酸反应,该实验方案能够达到目的;棉花的成分是纤维素,灼烧有烧纸的气味,合成纤维,灼烧有刺激性气味,可以采用灼烧闻气味的方法鉴别;锌与氯化亚铁和氯化铜均能反应,不能用加入足量锌粉,除去氯化亚铁溶液中少量的氯化铜;二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,不能与氧气反应,该实验方案可以除去氧气中的二氧化碳。故选C。 16.右图是X、Y两种固体物质的溶解度曲线。下列叙述正确的是( ) A.温度低于t2℃时,物质Y的溶解度小于X B.X、Y的溶解度都随温度升高而增大 C.a点表示t1℃时X、Y的溶液都为不饱和溶液 D.Y的饱和溶液降低温度后,溶质质量分数不变 【答案】D 【解析】根据溶解度曲线判断X的溶解度随着温度升高而增大,Y减小。温度低于t2℃时,物质Y的溶解度大于X;a点表示t1℃时,X的溶液为饱和溶液,Y的不饱和溶液;Y的饱和溶液降低温度后,溶液变为不饱和溶液,溶液溶质质量分数不变。故选D。 二、理解与应用(本大题包括5个小题,共30分) 17.(4分)化学与生活息息相关。请回答下列问题: (1)大枣含有蛋白质、糖类及维生素等营养素,其中能起到调节人体新陈代谢,预防疾病作用的是_____________________。 (2)净化水时放入活性炭除去色素、异味,这是利用了活性炭的______________性。 (3)家庭中常用洁厕灵(有效成分为盐酸)去除尿垢(其中含有碳酸钙)。写出盐酸与碳酸钙反应的化学方程式______________________________________________________。 【答案】(1)维生素(1分);(2)吸附(1分);(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑(2分)。 【解析】。故选。 18.(7分)“化学是在分子、原子层次上研究物质的性质、组成,结构与变化规律的科学”。请根据你对“化学”这门科学的认识解答以下问题: (1)通过电解水的实验,可以推断水是由________________(填元素符号)元素组成。 (2)金刚石和石墨组成元素相同,而它们的物理性质却有很大差异,其微观解释是 _____________________________________________。 (3)以下物质用途主要是由其物理性质决定的是________(填序号)。 ①氢气填充探空气球 ②氢氧化钠干燥气体? ③天然气作燃料??④用铜制作导线 (4)以下符合化学方程式书写原则的是__________________(填序号)。 ①C+O2=CO2 ②A1+HCl=AICl3+H2↑ ③Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 【答案】(1)H、O(1分);(2)碳原子的排列方式不同(2分);(3)①②④(2分);(4)③(2分)。 【解析】(1)电解水时产生氢气和氧气,根据质量守恒定律中化学反应前后元素种类不变判断水是由H、O元素组成;(2)金刚石和石墨组成均含碳元素,由于它们碳原子的排列方式不同,它们的物理性质差异很大;(3)①氢气密度最小,可以填充探空气球,利用氢气的物理性质;②固体氢氧化钠具有吸水性,可以干燥气体,是利用氢氧化钠的物理性质;③天然气具有可燃性,可以作燃料,是利用天然气的化学性质;④铜具有导电性,可以用铜制作导线,是利用铜的物理性质。故选①②④;(4)①C+O2=CO2缺少反应条件,不正确;②A1+HCl=AICl3+H2↑没有配平,不正确;③Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH正确。故选③。 19.(7分)含氮元素的物质与人类生产,生活关系密切。请你回答有关问题: (1)N2、NH3、HNO3等都是常见的含氮物质,其中氮元素化合价最低的物质是___________ (2)氮气具有广泛的用途,如超导材料在液氮的低温环境下能显示超导性能。从微观角度分析:制取液氮时,在氮气液化过程中发生变化的是______________(填序号)。 ①分子的大小??②分子的质量??③分子间的间隔??④分子的数目 (3)将空气中的氮气转化为含氮化合物的过程称为固氮(“氮"指氮元素)。某些生物(如大豆根系中的根瘤菌)就具有固氮作用。经田间试验测定,一亩大豆可固氮8kg,相当于施用____________kg(保留整数)尿素[化学式为CO(NH2)2]。 (4)下面是在汽车尾气治理过程中有关化学反应的微观示意图。图中所示反应的化学方程式为_______________________________________ 【答案】(1)NH3(或氨气)(2分);(2)③(1分);(3)17(2分);(4)2CO+2NO催化剂N2+2CO2(2分)。 【解析】(1)N2中氮元素化合价为0,NH3中氮元素化合价-3,HNO3中氮元素化合价为+5,氮元素化合价最低的物质是NH3(或氨气);(2)氮气液化过程中分子的大小、质量和不变;分子间的间隔变小。故选③;(3)计算8kg的氮元素需要尿素的质量:;(4)根据微观示意图判断反应方程式:2CO+2NO催化剂N2+2CO2。 20.(6分)依据对初中所学四种反应类型(化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应)概念的理解,结合下列化学方程式,比较反应前后元素化合价的变化情况:(1)一定有变化的是_______(填反应类型,下同);(2)不一定有变化的是____;(3)一定没有变化的是______。 ①CO2+H2O=H2CO3?? ②Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag ③S+O2SO2? ④2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑ ⑤NaOH+HCl=NaCl+H2O ⑥2HgO2Hg+O2↑ 【答案】(1)置换反应(2分);(2)化合反应、分解反应(2分);(3)复分解反应(2分)。 【解析】①CO2+H2O=H2CO3属于化合反应,反应前后化合价没有变化;②Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag属于置换反应,反应前后化合价发生变化;③S+O2SO2属于化合反应,反应前后化合价发生变化;④2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑属于分解反应,反应前后化合价没有变化;⑤NaOH+HCl=NaCl+H2O属于复分解反应,反应前后化合价没有变化;⑥2HgO2Hg+O2↑属于分解反应,反应前后化合价发生变化。故(1)一定有变化的是置换反应;(2)不一定有变化的是化合反应、分解反应;(3)一定没有变化的是复分解反应。 21. (6分)将NaOH、NaCl、NH4NO3固体各10g分别放入盛有100mL水的烧杯中充分溶解。在不同时间测量溶液的温度,绘制成如下图像: 分析图像,回答问题: (1)在NaOH、NaCl、NH4NO3三种物质中,溶解时出现吸热现象的是______________(写名称); (2)对NaOH而言,a点右侧曲线表示:在一定时间段内,溶液温度随时间推移而___________ (填“升高”或“降低”),其原因是________________________________________________。 【答案】(1)氯化钠、硝酸铵(2分);(2)降低、溶液散失热量(4分)。 【解析】(1)据图判断氯化钠、硝酸铵充分溶解后溶液温度降低,即在NaOH、NaCl、NH4NO3三种物质中,溶解时出现吸热现象的是氯化钠、硝酸铵;(2)据图判断)对NaOH而言,a点右侧曲线表示:在一定时间段内,溶液温度随时间推移而降低,是因为氢氧化钠溶解于水后溶液温度升高到一定值后,溶液开始散失热量,导致温度下降。 三.实验与探究(本大题包括2个小题,共22分) 22. (8分)化学是一门以实验为基础的科学。请结合图示回答以下问题: (1)图1是某同学稀释浓硫酸的操作,请指出该操作可能出现的现象__________________。 (2)在实验室中选用图2装置制取氧气。请用化学方程式表示其制取原理: ____________。 (3)图3是一氧化碳还原氧化铁的实验装置图。实验过程中玻璃管内出现的现象是____ _____________;试管内发生反应的化学方程式为___________________________________。 【答案】(1)水沸腾,液滴飞溅(2分);(2)2H2O2 MnO2 2H2O+ O2 ↑(2分);(3)红棕色粉末逐渐变黑(2分),Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(2分)。 【解析】(1)由于浓硫酸密度大于水,溶于水放出大量的热,如果稀释浓硫酸时把水注入浓硫酸中会使水沸腾,液滴飞溅(2分);(2)图2属于实验室固+液常温型制取氧气,其反应方程式:2H2O2 MnO22H2O+ O2 ↑(2分);(3)由于一氧化碳与氧化铁高温时发生反应:3CO+Fe2O3高温3CO2+2Fe,玻璃管内红棕色粉末Fe2O3逐渐变黑Fe(2分),产生二氧化碳使澄清石灰水变浑浊,其反应方程式:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(2分)。 23.(14分)我们通过学习知道:钠原子结构示意图为,钠原子在化学反应中易 ________电子,成为_______________(填名称)。 (I)“在金属活动顺序里,位于前面的金属能把位于后面的金属从其盐溶液里置换出来”,金属钠排在的前面。有的同学据此推测:钠能从蓝色硫酸铜溶液中把铜置换出来。教师按照下列图示顺序进行演示实验,并记录实验现象: 图①将硫酸铜溶液倒入培养皿中 图②用镊子将一小块金属钠放入培养皿中 图③金属钠成小球状在液体表面游动??图④金属小球逐断变小至消失,在小球游动 的轨迹下面仅有蓝色絮状难溶物出现 ①由以上实验现象得出结论:因为反应中没有______色的物质生成,所以金属钠______(填:"能"或“不能")把铜从硫酸铜溶液中置换出来。 ②对实验涉及的物质进行分析:硫酸铜溶液中溶剂为水,溶质为_________(填化学式),钠与硫酸铜溶液反应后培养中所含元素有:Na、Cu、H、O、_____(填元素符号)五种元素。查阅资料得知:“蓝色絮状难溶物”是一种学过的碱,该物质的名称是___________。 (2)有的同学又产生新的疑问:钠能否与水发生反应?生成物是什么?教师为解答学生的疑惑,又设计并进行如下实验。同时记录有关现象: 请结合上图所示信息,回答下列问题: ①用手触摸图3中烧杯外壁,感觉烫手,说明钠与水发生的是___________(填:"吸热"或"放热")反应。 ②从“图3”中可以断定:液体中出现红色说明反应后液体显_______性,结合液体中所含元素,继而推断有__________(填化学式)生成。另外,钠与水反应还生成一种可燃性气体单质。请写出钠与水反应的化学方程式:_________________________________________ 【答案】失去(1分),钠离子(1分);(1)①红(1分),不能(1分);②CuSO4(1分),氢氧化铜(2分);(2)①放热(1分);②碱(1分),NaOH(2分),2Na+2H2O=2NaOH+H2↑(2分)。 【解析】根据钠原子结构示意图判断钠原子最外层电子数为1,容易失去一个电子,变成钠离子Na+;(1)①根据实验现象可知反应中没有红色的物质生成,金属钠不能把铜从硫酸铜溶液中置换出来;②硫酸铜溶液中溶剂为水,溶质为硫酸铜CuSO4,根据质量守恒定律判断硫酸铜溶液反应后培养中所含元素有:Na、Cu、H、O、S等5种元素,反应生成氢氧化铜;(2)①烧杯外壁烫手,说明钠与水发生的是放热反应;②碱性溶液可以使酚酞试液变红,根据判断该反应方程式:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑。 四、计算题(本大题包括2个小题,共12分) 24.(4分)甲醇是一种无色、有特殊香味、易挥发的液体,可用于制造甲醛和农药等。已知:甲醇由碳、氢、氧三种元素组成,其中氢元素的质量分数为12.5%,氧元素的质量分数为50%;一个甲醇分子中含有4个氢原子。请通过计算回答下列问题: (1)甲醇的相对分子质量是__________;(2)一个甲醇分子中含氧原子的个数是__________ 【答案】(1)32(2分);(2)1(2分)。 【解析】(1)根据氢元素的质量分数为12.5%,氧元素的质量分数为50%,且一个甲醇分子中含有4个氢原子判断甲醇的化学式中H、O元素原子个数比为4:1,进而判断甲醇的化学式为CH4O,其相对分子质量是32;(2)根据甲醇的化学式为CH4O判断一个甲醇分子中含氧原子的个数是1。 25.(8分)在进行“实验活动1氧气的实验室制取与性质”前,化学老师预计本次实验共需要收集45瓶氧气,通过计算得知:这些氧气的总质量约是16g。请计算要想制取足够的氧气,至少需要准备多少克高锰酸钾? 【答案】158g(8分)。 【解析】解:设至少需要高锰酸钾的质量为x。 (1分) 2KMnO4△K2MnO4+MnO2+O2↑ (2分) 316 32 x 16g (2分) (1分) x=158g (1分) 答:至少需要158g高锰酸钾。 (1分)

    • 2019-06-18
    • 下载11次
    • 1070.5KB
  • ID:7-5713914 2019年湖北省孝感市4月调考化学试卷(pdf版)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    ? 9 年级物理·化学试卷(第 7 页 共 12 页) 化? 学? 部? 分? 可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 O—16 Na—23 Cl—35.5 K—39 Mn—55 一、选择题(本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 下列变化不属于...化学变化的是 A. 粮食酿酒 B. 盐酸除锈 C. 冰雪融化 D. 蜡烛燃烧 2. 下列实验操作正确的是 A. 稀释浓硫酸 B. 加热液体 C. 点燃酒精灯 D. 称量 NaOH 固体 3. 学化学要培养学生的辨析能力,去伪存真。下列有关说法不正确...的是 A. 洗涤剂能洗掉油污是因为洗涤剂具有乳化功能 B. 天然气的主要成分是甲烷,甲烷燃烧属于置换反应 C. 中和反应一定生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应 D. pH<5.6 的雨水属于酸雨 4. 小华同学依据描述书写的化学符号: ①3 个锌原子:3ZN ②两个氢分子:2H2 ③两个氢氧根离子:2OH- ④粒子结构示意图 对应的粒子:Mg2+ ⑤氯化亚铁的化学式:FeCl2 ⑥-2 价的氧元素:O2- 其中正确的有 A. ②③⑤ B. ①⑤⑥ C. ②③④ D. ①③⑤ 5. 下列与化学有关的知识内容完全正确的一组是 A ①食品包装填充氧气——防止变质、变形 ②食品包装放入生石灰——防止受潮 ③鉴别硝酸铵和硫酸铵——加熟石灰研磨,闻气味 B ①油锅着火时用锅盖盖灭——隔绝空气 ②吃水果、蔬菜——可以补充维生素 ③墙内开花墙外香——分子不断运动 C ①硬水和软水——加肥皂水可以区分 ②除去 NaCl 溶液中混有的少量 Na2CO3——滴 加 CaCl2 溶液至不再产生沉淀,过滤 ClO③ 2 中氧元素的化合价为-1 价 D ①少用塑料购物袋——有利于减少 “白色污染” ②随时用水冲洗铁制品——防止铁生锈 ③水污染——对人类没有影响 ? 9 年级物理·化学试卷(第 8 页 共 12 页) 6. 甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁。结合微观示意图分析,下列结论正确的是 A. 丙的相对分子质量为 24 B. 生成物丙和丁都是有机物 C. 反应前后分子总数不变 D. 发生反应的甲和乙的质量比为 22∶3 7. 利用生活中的废弃材料来做家庭小实验,其乐无穷!小美同学设计了如图所示的装置(a、d 为浸有紫色石蕊试液的湿润棉花,b、c 为含有紫色石蕊的干燥 棉花。垂直固定装璃管的装置末画出)来探究二氧化碳的制取 和性质。下列关于该实验装置的叙述不正确...的是 A. 通过推压注射器活塞,可以控制进入饮料瓶内液体的量 B. 该装置的左半部也可用于制取氧气 C. 利用该装置不可验证二氧化碳的密度比空气大 D. 利用该装置可验证二氧化碳能与水发生化学反应 8. 右图是 a、b、c 三种物质的溶解度曲线,下列分析不正确...的是 A. t2 ℃时 a、b、c 三种物质的溶解度由大到小的顺序是 a>b>c B. t2 ℃时,将 30g a 物质放入 50g 水中充分溶解得到 a 的饱和溶 液(a 物质不含结晶水) C. 将 t2 ℃时 a、b、c 三种物质的饱和溶液降温至 t1 ℃时,所得 溶液的溶质质量分数关系是 b > a=c D. a 中含有少量的 b,提纯 a 可以用降温结晶方法 9. 一包固体粉末可能含有 NaNO3、CaCO3、NaOH、CuCl2、NaCl 和 Ca(NO3)2 中的一种或几 种,为确定其组成,某同学设计了如下实验方案: ? 9 年级物理·化学试卷(第 9 页 共 12 页) 下列判断正确的是 A. 蓝色溶液 B 中阳离子只有 Cu2+ B. 无色溶液 A 中一定有 NaOH C. 原固体粉末一定有 NaCl D. 原固体粉末一定有 CaCO3、NaOH、NaNO3、CuCl2 和 Ca(NO3)2 10. 用 316g 高锰酸钾制取氧气的实验里,反应一段时间后,测得在反应前后固体物质中锰元素 的质量分数之比为 71∶79,则生成氧气的质量是 A. 8g B. 16g C. 64g D. 32g 二、填空题(本题共 4 小题,共 18 分) 11.(4 分)化学与我们的生活有着密切的联系。现有①氨气、②醋酸、③氢氧化钙、④金刚石, 选择适当的物质,用序号填空。 (1)可用来裁玻璃的是 ; (2)食醋的主要成分是 ; (3)可用来改良酸性土壤是 ; (4)能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体是 。 12.(4 分)化学离不开生活。请回答: (1)下列用品中,主要利用金属导电性的是 (填字母)。 A. 铂金饰品 B. 铁锅 C. 铝导线 (2)为了验证铝、铜、银三种金属的活动性顺序,设计了下列四种方案,其中可行的是 (填序号)。 ①将铝、银分别浸入到硫酸铜溶液中 ②将银分别浸入到硫酸铝、硫酸铜溶液中 ③将铜、银分别浸入到硫酸铝溶液中 ④将铜分别浸入到硫酸铝、硝酸银溶液中 (3)成语“釜底抽薪”运用的灭火原理是 。 (4)人体由 50 多种元素组成,人们常饮用富硒茶,其中硒元素属于________(填“常量”或 “微 量”)元素。 ? 9 年级物理·化学试卷(第 10 页 共 12 页) 13. (5 分)现提供下列装置,请回答下列实验问题: (1)上图 B 装置中,甲仪器的名称是__________。 (2)实验室用锌和和稀硫酸反应制取氢气,应选取的发生装置和收集装置是_______(填字母 序号),该反应的化学方程式为_______________________。 (3)实验室制取氧气,若用 E 装置收集氧气,则气体应从 (填“a”或”b”)端管口进入。 14.(5 分)图示中 A—E 是初中化学常见的物质。按氧化物、酸、碱、盐分类,A、B、C、D 是 四种不同类别的物质,E 是大理石的主要成分。图中“—”表示相连的两种物质之间可以发生 反应,“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质。(部分反应物、生成物及反应 条件已略去)。请回答下列问题: (1)E 的化学式为 : (2)反应①的化学方程式为_______________________; (3)物质 A 的类别为_____________;(填氧化物、酸、碱、盐中一种) (4)反应②的反应类型__________(填“一定”、“一定不”或“不一定”)是化合反应。 ? 9 年级物理·化学试卷(第 11 页 共 12 页) 三、实验探究题(本题共 7 分) 15.火锅是我国独创的美食,历史悠久。火锅常用的一种燃料是固体酒精。某化学兴趣小组的同 学对“固体酒精”产生了好奇,对其成分进行探究。请你回答下列问题。 【查阅资料】 a. 固体酒精是用酒精、氯化钙和氢氧化钠按一定的质量比混合制成。 b. 氯化钙、氯化钠溶液均呈中性。 【提出问题】 ①酒精中是否含有碳元素? ②固体酒精中的氢氧化钠是否变质? 【实验探究】 ①按右上图所示进行实验,发现烧杯内壁有一层白膜,可得出酒精精中含有碳元素的结论, 理由是 。 ②取少量固体酒精于烧杯中,加足量的水充分溶解后静置,发现烧杯底部有白色沉淀,请用 化学方程式表示该沉淀是如何形成的: ,由此说明氢氧化钠已变质。 ③为进一步确定氢氧化钠的变质程度,分组进行探究。 甲组同学取烧杯上层清液于两支试管中,按如图所示方案进行实验。 实验方案 实验现象 溶液变红 产生_____________ 实验结论 清液中有氢氧化钠 清液中有碳酸钠 乙组同学认为甲组同学实验不能证明清液中一定含有氢氧化钠,理由是 。乙组同学另取烧杯中上层清液,加足量氯化钙溶液,充分反应后,静置,取上层 清液,滴加酚酞溶液,酚酞溶液变红。 【反思交流】 乙组实验中加足量氯化钙溶液的目的是 。 【实验结论] 甲乙两小组同学经过讨论,一致认为该固体酒精中的氢氧化钠 (填“没有”、“部分” 或“全部”)变质。 ? 9 年级物理·化学试卷(第 12 页 共 12 页) 四、计算题(本题共 5 分) 16. 实验室有一瓶含有少量氯化钠的碳酸钠固体。某兴趣小组的同学欲通过实验测定其碳酸钠的 含量。实验过程如下,取样品 25g 放入烧杯中,向其中加入 280g 过量的稀盐酸,得到 296.2g 溶液,试计算 25g 样品中碳酸钠的质量。 ? ? 孝感市 2019年初中学业水平调研考试 化学参考答案及评分说明 一、选择题(每小题 2 分,本题共 20 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C A B A B D C C B D 二、填空题(化学方程式每空 2 分,其余每空 1 分,本题共 18 分) 11.(4 分)(1)④ (2)② (3)③ (4)① 12.(4 分)(1)C (2)①④(答案不全不给分) (3)消除可燃物 (4)微量 13.(5 分)(1)锥形瓶 (2)BD 或 BE Zn+H2SO4=ZnSO4+H2 ↑ (3)b 14.(5 分) (1)CaCO3 (2)Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + 2NaOH 或 Na2CO3 + Ba(OH)2 = BaCO3 ↓ + 2NaOH (没有配平或没标沉淀符号共计扣 1 分,其他合理答案即可) (3)氧化物 (4)不一定 三、实验探究题(每空 1 分,本题共 7 分) 15.【实验探究】 ①有白膜,说明燃烧生成二氧化碳,根据质量守恒定律,酒精中含有碳元素。 ②CaCl2+Na2CO3=CaCO3 ↓+2NaCl ③实验现象:白色沉淀 理由:Na2CO3 溶液也呈碱性使酚酞溶液变红。 【反思交流】 让 Na2CO3 完全反应,避免对氢氧化钠检验产生干扰。 【实验结论] 部分 四、计算题 (本题共 5 分) 16.解:设 25g 样品中碳酸钠的质量为 x ………………………………0.5 分 反应生成二氧化碳的质量为:25+280g-296.2g=8.8g ……………1 分 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ …………………………………1 分 106 44 x 8.8g 106 44 x 8.8g = ………………………………………………1 分 x=21.2g ……………………………………………………1 分 答:25g 样品中碳酸钠的质量为 21.2g。 ………………………0.5 分 !!"#$"% !" &# !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678"!"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678" ' ( ) & * $ + '($,-*.+ !"# !"#$$%&'()*+,-. 9 :# ; < =>$?@ABCD E F G H !" '$I!;JKLMN&9:$;$_`ab !" cdAB&Ae$$f' $g`ab./hi&jkdlmnod pO! qrbcdlstd& uvkwx y$dzPQ% $" !{|$<}~"#$%&'$()*+ '!,-'$()pO&'678&"? ?$?$?Y'$78% %" uv??P?!q???!q???% ]W1X( /%01." #$% .20& & % #' .30&4$ ( &&% () &# !!" ' # ?( !$" ' # ?(' ! ( ' $ ( ' % ( ' # ( !%" ' & ?(' ! ('???( ' $ ( ' % ( ' # ( !#" ' & ?(' ! ( ' $ ( ' % ( ' # ( ' ' ( ! # " $ % & # " $ % ' ( " $ % ) ( " $ % * ( " $ % 5%6789:;<."% !" &# * ( " $ % % ( " $ % & ( " $ % #) ( " $ % + ( " $ % !'" ' & ?( ' ! ( ' $ ( !&" ' & ?( ' ! ( ' $ ( ' % ( ' % ( !(" ' ) ?( ' ! ( ' $ ( ' % ( ' # ( ' $ (' ! ( !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678"!"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678" ! " # $ % & ' (!)*& !"# +" ,!-.&# $% +" ! " # $ % & " # $ % ' " # $ % $( " # $ % ) " # $ % * " # $ % + " # $ % , " # $ % - " # $ % . " # $ % !!" # ! $ # # $ # $ $ # % $ !#" # ! $ # # $ # $ $ # % $ !$" # ! $ # # $ # $ $ !%" # ! $ # # $ # $ $ # % $ !&" %9:;<& ! " # =>'?@ A>'BCD %EFGH& %9:IJ& /!01&$ & +" 2%3456&$ ' +" !'" K L " M ( ) + '

    • 2019-04-24
    • 下载2次
    • 1459.43KB
  • ID:7-5481172 湖北省孝感市2018—2019学年度上学期九年级期末学业水平测试化学试卷

    初中化学/期末专区/九年级上册

    孝感市2018—2019学年度上学期九年级期末学业水平测试 化学参考答案及评分说明 一、选择题(每小题2分,共20分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A C D B C B D A D 二、填空题(化学方程式每空2分,其余每空1分,本题共18分) 11.(1)C (2)D (3)B (4) A 12.(1)A中黑色粉末变红色,B中石灰水变浑浊 (2)O2 (或CO2), C (3)C+2CuO2 Cu + CO2↑ 13.(1)2KMn O4K2Mn O4 + Mn O2+ O2↑ (或2KClO3 2KCl +3O2↑ ) (2)可控制反应的发生和停止 b (3)c 14.(1)CuO (2)化合 (3)3CO+Fe2O32 Fe + 3CO2 三、实验探究题(化学方程式每空2分,其余每空1分,本题共7分) 15. 【思考与解释】当蜡烛吹灭后,未冷却的金属接触到氧气就发生燃烧,从而使蜡烛复燃。 【实验探究】 (1)猜想与假设:猜想三:打火石中的金属是镁 (2)实验验证: Ⅰ猜想一 不成立 (或不正确或错误) Ⅱ稀盐酸(或稀硫酸), Mg+ 2HCl = MgCl2 + H2↑( Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑) 【知识拓展】稀盐酸(或稀硫酸、硫酸亚铁溶液等,答案合理即可) 四、计算题(本题共5分) 16.(1) 6.6g .........................................................1分 (2)解:设25g石灰石中含CaCO3质量为x。 CaCO3 + 2HCl = Ca Cl2 + H2O + CO2↑ .............................1分 100 44 x 6.6 g = ........................................................1分 x=15 g ..........................................................1分 该石灰石中CaCO3的质量分数为= 60%. ..........................................1分 答:该石灰石中CaCO3的质量分数为60%。 MnO2 △ 化 学 部 分 可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N—14 O—16 Ca—40 Zn—65 一、选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列词语描述的内容属于化学变化的是 A.木已成舟 B.冰雪消融 C.土崩瓦解 D.死灰复燃 2.规范实验操作是实验成功的重要保证。下列图示实验操作中,正确的是 A.读液体的体积 B. 熄灭酒精灯 C. 滴加液体 D. 取用液体 3.下列有关化学用语表示不正确的是 A.2个铝离子:2Al3+ B.钠原子的结构示意图: C.氮分子:N D.氧化镁中镁元素显+2价: 4.复方冬青油软膏具有强力迅速镇痛作用,其有效成分的分子模型如图。下列说法中不正确的是 A.该物质的化学式为C8H8O3 B.该分子中氢、氧原子的个数比为8∶3 C.该物质完全燃烧生成二氧化碳和水 D.该物质中含氧元素的质量分数最小 5.下列实验不能达到目的的是 编号 A B C D 实验设计 实验目的 比较空气与人呼出的气体中二氧化碳的含量 探究铁生锈的条件 探究可燃物燃烧的条件 测定空气中氧气的含量 A.A B.B C.C D.D 6.下列对某一主题的知识归纳,都正确的一组是 A.构成物质的微粒 B.微粒的性质 C.合理利用资源 D.三个“一定” ①分子、原子、离子都是构成物质的微粒 ② 氯化钠是由氯离子和钠离子构成 ③ 过氧化氢(H2O2)由氢分子和氧分子构成 ①氢气和液氢都可做燃料——同种分子,其化学性质相同②“墙内开花墙外香”——分子在不断的运动③用水银温度计测量体温——温度升高,汞原子变大 ①太阳能路灯——节能环保②车用乙醇汽油——减少汽车尾气的污染 ③钢铁表面刷上油漆——防止钢铁生锈 ①由不同种分子构成的物质一定是混合物②含有相同质子数的粒子一定属于同种元素③最外层电子数相同的原子化学性质一定相似 7.纯净物A与 B反应生成C和D的微观过程如图所示。下列说法不正确的是 A.A的相对分子质量为44 B.A中一定含有C 和H元素,可能含有O元素 C.C 和D都是氧化物 D. 该反应中O元素的化合价降低 8.向一定量黄铜(铜锌合金)粉末中逐滴加入稀硫酸,下列图象能正确表示对应变化关系的是 9.某固体粉末可能含有氧化铜、氧化铁、碳粉中的一种或几种,取该固体粉末按下列流程进行实验(本流程涉及到的反应均为初中化学常见的反应)。下列说法中不正确的是 A.溶液N中只含一种溶质 B.原固体粉末中一定有氧化铁、碳粉,可能有氧化铜 C.白色沉淀Y一定是碳酸钙,气体W一定是氢气 D.上述流程①②③中有两个发生的是置换反应 10.某无色气体X可能含有氢气、一氧化碳、二氧化碳和甲烷四种气体中的一种或两种。为确定其组成,某同学取一定量该气体按如图所示装置进行实验(提示:碱石灰的作用是干燥气体,CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O,假设每步都充分反应或吸收),结果装置①中无明显变化,装置③增重2.7g,装置④增重2.2g。下列关于气体X成分的分析中,错误的是 A.一定没有二氧化碳 B.可能含有甲烷和氢气 C.可能含有氢气和一氧化碳 D.可能只有甲烷 二、填空题(本题共4小题,共18分) 11. (4分)现有以下物质:A.不锈钢 B.甲烷 C.氮气 D.活性炭。请按要求填空(填字母)。 (1)可充入食品包装袋中防腐的是   ; (2)可用于冰箱中除异味的是   ; (3)可做气体燃料的是   ; (4)可用于制造炊具的是   。 12.(5分)已知气体甲为无色气体,固体乙为黑色粉末,液体丙为澄清石灰水,反应条件为加热或高温。根据右图回答: (1)若气体甲为一氧化碳,黑色粉末乙为氧化铜,则观察到的现象是______________。 (2)若粉末乙逐渐消失,最后玻璃管中无固体物质剩余,澄清石灰水变浑浊,则气体甲可能为_________,粉末乙为_________。 (3)若把上述A装置左端带导管的胶塞改为无孔胶塞,加热乙中黑色粉末,B装置中澄清石灰水变浑浊,则A 中反应的化学方程式为_______________________。 13.(5分)气体制备是初中化学核心知识,下列是天逸同学对气体装置等知识进行的归纳和总结, 请你跟他一同解决下列问题: (1)实验室利用A装置制取氧气,反应原理用化学方程式表示为_____________________。 (2)用B装置制取氢气,选择该套装置制取气体的突出优点是   ;用 C装置收集二氧化碳,则气体应从   (填“a”或“b”)端进入。 (3)制得的二氧化碳中常含有少量的水蒸气,欲使用 D装置除去水蒸气,应将气体从________(填“c”或“d”)端通入。 14.(4分)A~G表示初中化学常见的物质,它们之间的转化关系如图所示(部分反应物和生成物已略去)。其中B、F均为红色固体,D、E、F均为单质,C能使澄清石灰水变浑浊。 (1)物质G的化学式为_________________。 (2)反应②属于基本反应类型中的____________反应。 (3)反应①的化学方程式为______________________________________。 三、实验探究题(本题共7分) 15.(7分)化学课上,老师点燃了一支神奇的蜡烛,可是刚吹灭,它又复燃了,什么原因吹不灭呢?请你与化学兴趣小组同学一起探究。 【查阅资料】吹不灭的蜡烛芯里包裹了一层打火石,打火石是由铜、铁、镁中的一种金属掺入少量稀土元素制成的合金,着火点为150℃,蜡烛燃烧时温度约为550—600℃。 【思考与解释】蜡烛吹灭后,又复燃的原因是   。 【实验探究】为确定该打火石中金属的成分,兴趣小组的同学展开了以下探究。(注:不考虑合金中稀土元素对探究金属性质的影响) (1)猜想与假设:猜想一:打火石中的金属是铜; 猜想二:打火石中的金属是铁; 猜想三:    。 (2)实验验证: 实验 操作步骤 现 象 结 论 Ⅰ 取出烛芯内的打火石,用砂纸打磨 金属是银白色 猜想一  Ⅱ 取少量打磨后的打火石于小试管中,滴加适量  ,观察现象 金属逐渐溶解,有无色气体产生,溶液为无色 猜想三 正确 反应的化学方程式为 【拓展应用】现有铜、铁、镁三种金属,为验证这三种金属的活动性,可选用的一种试剂是  。 四、计算题(本题共5分) 16. (5分) 兴趣小组的同学们从山上采集到一种石灰石(主要成分为碳酸钙),他们将25克该样品放入盛有100g稀盐酸的烧杯中,恰好完全反应(杂质不与稀盐酸反应,也不溶于水),测得反应后烧杯中剩余物质的质量(m)与反应时间(t)的关系如图:请回答下列问题: (1)当石灰石完全反应后,生成CO2的质量为    g。 (2)求该石灰石中CaCO3的质量分数。(写出计算过程) +2 MgO 9年级物理·化学试卷(第 11 页 共 12 页)

    • 2019-02-23
    • 下载1次
    • 1800KB
  • ID:7-5064238 2018年汉川市优质课竞赛一等奖资料:踏步微观,破译解题密码-微观示意图习题讲解(14张PPT课件+学案+教案)

    初中化学/人教版/九年级上册/第五单元 化学方程式/本单元综合与测试

    学案:踏步微观,破译解题密码 ——微观示意图习题讲解 一、根据微观示意图写出化学符号 写一写:请根据下列微观示意图写出化学符号。 ( ) (1) (2) (3) 二、根据化学符号画出微观示意图 画一画:请同学们快速画出下列化学符号的微观示意图( ) (1) O2 (2) 2Fe (3) H2O 三、根据微观示意图判断物质种类 练一练:观察微观示意图,请判断下列说法的正误。( ) 1、(1)和(2)均为混合物 ( ) 3、(1)(2)(4)是氧化物 ( ) 2、 只有(3)为单质 ( ) 4、(4)在一定条件下分解成(2)和(3) ( ) 活动探究一:请沿用科学家认识事物的方式认识“空气” (1)从分类角度:空气属于____________(填“混合物”或“纯净物”)。 (2)从微观角度:用“”表示氮原子,“ ”表示氧原子。 ①用“”可表示的微粒是____________(填名称)。其构成的物质约占空气体积的____________。 ②若空气中其它成分忽略不计,氮气与氧气的体积比约为:____________。已知同温同压下,气体体积比等于分子个数比,则下图中可表示空气微观模型的是____________(填标号)。 四、根据微观示意图判断反应类型 想一想:下图是某反应的微观反应过程,、分别表示氢原子,氧原子。 (1)从宏观角度看,C 物质属于____________(填混合物或纯净物)。 思考2:反应前有分子,反应后也有分子,说明了什么? (2)以上变化的基本反应类型是_________________________________________。 (3)参加反应A与B的微粒个数比为____________________________________。 (4)写出该反应的化学方程式_____________________________________________。 幸运转盘 例1:如图所示在一定条件下,甲和乙反应生成丙,请判断下列说法的正误。 1、丙的化学式为C2H6O ( ) 2、乙和丙都属于氧化物 ( ) 3、乙中与的质量比为1:8 ( ) 4、 该反应的基本反应类型是化合反应( ) 例2:如图是汽车尾气有害物质转化的微观示意图。 据图回答: (1)该反应共涉及____________种分子。 (2)在中与的质量比是____________(填最简整数比)。 (3)写出该反应的化学方程式________________________。 活动探究二:如图反应中,甲、乙、丙三种分子的个数比为1:3:2。 想一想:乙的化学式为? 五、说一说 1、如何根据微观示意图判断物质的种类?(混合物,纯净物) 2、如何根据微观示意图解答化学变化的题目?(判断反应类型,书写化学方程式) H N C O 为 H O H O Fe H O H O H O 教案:踏步微观,破译解题密码 ——微观示意图习题讲解 汉川市实验中学 艾子云 教学目标 1、知识与技能:能够根据微观示意图书写化学用语,辨别物质种类,判断反应类型。 2、过程与方法:通过微观示意图,学会从微粒角度分析问题,解决问题。 3、情感态度与价值观:树立微观概念,感受化学的魅力。 教学重难点 重点:根据微观示意图书写化学用语。 难点:根据微观示意图书写化学方程式。 教学设计 一、导入新课,激发兴趣 物质是由微粒构成的,每一种微粒的模型都蕴藏着物质构成的信息,在考试中,微观示意图的试题经常出现,具体考察哪些方面呢?本节课,我们一起踏步微观,破译解题密码。(设计意图:以问题导入能激发学生对学习内容探究的兴趣) 师:请同学们整齐的朗读出学习目标。 生:朗读学习目标,初步了解内容。 (过渡:微观示意图是指通过原子和分子的模型图,表示物质构成的相关信息,题型大致有四类,我们逐步进行学习。) 二、新课讲授,逐个击破 1、根据微观示意图写出化学符号 【课件展示】:(教师引导学生分析三个题目) 师:若四个不同颜色的圆圈分别代表不同的原子,请根据微观示意图写出化学符号。 生:思考回答。 师:写一写,观察下面三个微观示意图写出化学符号,完成导学案的相应内容。 (1) (2) (3) (过渡:师:根据微观示意图可写出化学符号,根据化学符号可不可以画出微观示意图?) 2、根据化学符号画出微观示意图 【课件展示】:(教师引导学生分析三个题目) 师:若黑色圆圈代表氢原子,请画出下列化学符号的微观示意图。 生:思考回答。 师:画一画:观察下面三个微观示意图写出化学符号,完成导学案的相应内容。 O2 (2) 2Fe (3) H2O 生:展示交流 (过渡:微观示意图可表示不同的原子或分子进而表示不同的物质,物质的种类又该如何判断?) 3、根据微观示意图判断物质种类 【课件展示】: 师:下列微观示意图中,黑色和白色圆圈分别代表不同原子,请判断下列物质的种类,填混合物或纯净物。一起来看一看。 生:思考回答。 师:请思考(3)有没有可能为氧化物?(引导学生回顾氧化物的概念,进而得出结论) 生:有可能,白色圆圈代表氧原子或黑色圆圈代表氧原子。 师:练一练,观察微观示意图,请判断下列说法的正误。请独立完成导学案的相应内容。 生:独立思考,完成学案。 1、(1)和(2)均为混合物( ) 3、(1)(2)(4)是氧化物( ) 2、 只有(3)为单质( ) 4、(4)在一定条件下分解成(2)和(3)( ) 师:(请学生回答,点评答案),接下来请小组合作完成活动探究一,推选小组代表分享成果。 生:小组合作,交流讨论。 活动探究一:请沿用科学家认识事物的方式认识“空气”。 (1)从分类角度:空气属于____________(填“混合物”或“纯净物”) (2)从微观角度:用“”表示氮原子,“ ”表示氧原子。 ①用“”可表示的微粒是____________(填名称)。其构成的物质约占空气体积的________。 ②若空气中其它成分忽略不计,氮气与氧气的体积比约为:____________。已知同温同压下,气体体积比等于分子个数比,则下图中可表示空气微观模型的是____________(填标号)。 师:(请小组代表回答,分享答案,进行点评。) (过渡:微观示意图可表示不同的物质,不同的物质之间可碰撞出化学的火花,发生化学反应,如何根据微观示意图判断反应类型并书写化学方程式,让我们一探究竟。) 4、根据微观示意图判断反应类型 师:下图是某2个反应的微观示意图,黑色和白色圆圈分别表示不同原子,请判断反应的基本类型。(引导学生回顾化合反应和分解反应的概念及特征) 生:思考回答。 师:化学方程式方面怎样出题呢?想一想:下图是某反应的微观反应过程,、分别表示氢原子,氧原子。请独立思考完成学案的相应内容。 生:结合所学知识完成学案。 (1)从宏观角度看,C 物质属于____________(填混合物或纯净物) 思考2:反应前有分子,反应后也有分子,说明了什么? (2)以上变化的基本反应类型是______________________ __________________ (3)参加反应A与B的微粒个数比为____________________________________ (4)写出该反应的化学方式_____________________________________________ 师:(学生回答,讲解相关知识) (过渡:分子、原子和离子可构成物质,微观示意图可表示物质的构成信息。常考题型为第四类,判断反应类型,书写化学方程式等。) 【课件展示】:幸运转盘 师:接下来就是同学们一展身手的时候了,一共有三个例题,每个小组任意抽选一个题目,完成相应例题。可交流讨论,小组代表发言。 生:抽取例题,完成学案。 三、学以致用,巩固提高 【课件展示】:例1:如图所示在一定条件下,甲和乙反应生成丙,请判断下列说法的正误。 1、丙的化学式为C2H6O ( ) 2、乙和丙都属于氧化物 ( ) 3、乙中与的质量比为1:8 ( ) 4、 该反应的基本反应类型是化合反应 ( ) 师:抽到例1的小组,请代表发言讲解例1,其他组当小裁判。 生:讲解回答。 【课件展示】例2:如图是汽车尾气有害物质转化的微观示意图. 据图回答: (1)该反应共涉及____________种分子. (2)在中与的质量比是____________(填最简整数比) (3)写出该反应的化学方程式________________________ 师:(很不错),看看例2,其他小组先完成学案例2,抽到例2的小组代表准备好发言。 生:完成学案,讲解例2. 活动探究二:如图反应中,甲、乙、丙三种分子的个数比为1:3:2。 想一想:乙的化学式为? 四、学有所获,课堂小结 【课件展示】说一说 1、如何根据微观示意图判断物质的种类?(混合物,纯净物) 2、如何根据微观示意图解答化学变化的题目?(判断反应类型,书写化学方程式) 师:第一问,谁来总结一下? 生:表述自己的观点。 师:(表达清晰,不错),第二问哪位同学试一试? 师:(很好,请坐)结合同学们的答案,老师将第二个问题归纳为以下三点。(课件展示:抵消,翻译,配平)微观示意图并没有那么难,学会识图,辨图,解图,多问多练,相信聪明的你们一定会学有所获。 板书设计 踏步微观,破译解题密码 -----微观示意图习题讲解 一、 识图 二、 画图 三、 辨图 四、 解图 H N C O 为 H O H O Fe H O 踏步微观,破译解题密码 —微观示意图习题讲解 艾子云 学 习 目 标 若 分别代表不同的原子,请根据微观示意图写出化学符号 (1) (2) (3) NO2 2C CH4 H2O2 一、根据微观示意图写出化学符号 我会写 写一写:请根据下列微观示意图写出化学符号 (1) (2) (3) NH3 C2H6O H N C O 若 代表氢原子,请画出下列化学符号的微观示意图 (1) 2H (2) H2 (3) 2H2 二、根据化学符号画出微观示意图 我会画 画一画:请同学们快速画出下列化学符号的微观示意图。 (1) O2 (2) 2Fe (3) H2O H O Fe 下列微观示意图中, 、 代表不同原子,请判断下列 物质的种类。(混合物或纯净物) ( )种分子 ( )种原子 ( )种分子 ( )种分子 纯净物 混合物 (1) (2) (3) (4) 三、根据微观示意图判断物质种类 混合物 纯净物 思考1:(3)有没有可能为氧化物? 我会分 1 2 2 1 练一练:观察下图,请判断下列说法的正误。( ) (1) (2) (3) (4) ( 5) 巩固提高 我会练 H O ? ? ? ? 1、 (1)和(2)均为混合物 ( ) 2、 只有(3)为单质 ( ) 3、 (1)(2)(4)是氧化物 ( ) 4、 (4)在一定条件下分解成(2) 和(3)( ) 请沿用科学家认识事物的方式认识“空气”。 (1)从分类角度:空气属于 (填“混合物”或“纯净物”) (2)从微观角度:用“ ”表示氮原子,“ ”表示氧原子。 ①用“ ”可表示的微粒是 (填名称),其构成的物质 约占空气体积的 。 ②若空气中其它成分忽略不计,氮气与氧气的体积比约为: 已知同温同压下,气体体积比等于分子个数比,则下图中可表 示空气微观模型的是_______(填标号)。 A B C D 活动探究一 混合物 氮分子 C 4:1 78% 我会练 2 4、下图是某2个反应的微观示意图, , 分别表示不同原子,请判断反应的基本类型。 (1) (2) 化合反应 分解反应 四、根据微观示意图判断反应类型 ( )种物质 ( )种物质 ( )种物质 ( )种物质 1 2 1 想一想:下图是某反应的微观反应过程。( ) + + (2)以上变化的基本反应类型是 (3)参加反应A与B的微粒个数比为 (4)写出该反应的化学方程式 . A B C 混合物 2:1 化合反应 (1)从宏观角度看,C 物质属于 (填混合物或 纯净物) 巩固提高 思考2:反应前有 分子,反应后也有 分子, 说明了什么? H O 2H2+O2 2H2O 点燃 幸运转盘 例1:在一定条件下,甲和乙反应生成丙的微观示意图如图,请判断下列说法的正误. 1.丙的化学式为C2H6O ( ) H C O + 一定条件 ? 2.乙和丙都属于氧化物 ( ) 3.乙中 与 的质量比为1:8 ( ) 4.该反应的基本反应类型是化合反应 ( ) ? ? ? 甲 乙 丙 例2:如图是汽车尾气有害物质转化的微观示意图. 据图回答: (1)该反应共涉及 种分子. (2)在 中 与 的质量比是 (填最简整数比) (3)写出该反应的化学方程式 . C N O 催化剂 2CO+2NO 2CO2+N2 催化剂 4 3:8 如图反应中,甲、乙、丙三种分子的个数比为1:3:2。 想一想:乙的化学式为? A原子 B原子 + ? 甲 乙 甲 乙 丙 B2 活动探究二 学有所获 1、如何根据微观示意图判断物质的种类? (混合物或纯净物) 2、如何根据微观示意图解答化学变化的题目? (判断反应类型,书写化学方程式) 说一说: 学有所获 1、识图:不同的圆圈代表不同的原子,据此判断 微粒的种类,进一步判断物质的种类。 2、“抵消”:过量的物质先除去。 (前后是否存在相同的微粒) “翻译”:将微粒用化学式表示。 “配平”:用化学方程式表示涉及的反应。 说一说:

    • 2018-12-20
    • 下载12次
    • 3326.55KB
  • ID:7-5062611 武汉市部分学校2018-2019第一学期九年级化学12月联考试题化学试题(含答案)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    部分学校九年级12月联考试题化学试题 (满分50分) 2018.12.14 可能用到的相对原子质量:C 12 H 1 Fe 56 O 16 Ca 40 Cl 35.5 一、选择题(本题包括8小题,每小题只有1个正确选项。每小题3分,共24分) 1.成语是我国语言文化的瑰宝。下列成语的原意中蕴涵化学变化的是 ( ) A.星火燎原 B.水滴石穿 C.积水成渊 D.披荆斩棘 2.“有山有水、依山伴水、显山露水”是蔡甸区建设武汉市中法新城独特的魅力。下列关于水的说法不正确的是( ) A.水是一种化学资源 B.电解水是验证水的组成的方法之一 C.水分子保持水的化学性质?? D.在固态时水分子是静止不动的 3.将密封良好的方便面从武汉带到西藏时,包装袋鼓起,是因为袋内气体的( ) A. 分子个数增多 B. 分子质量增大 C. 分子间隔增大 D. 分子体积变大 C60的发现使人类了解到一个全新的碳世界,下列说法正确的是( ) C60 由60个碳原子构成 B.C60 的相对分子质量为72 C.C60是种新型化合物 D.C60在氧气中完全燃烧生成CO2? 5.甲、乙、丙是初中化学常见的三种物质,其相互转化关系如下图,通常甲为固态单质, 乙、丙为两种气体,且所含元素种类相同,乙易与血液中的血红蛋白结合。 下列说法错误的是( ) A.丙能产生温室效应 B.①②④三个转化的反应中有一种相同的反应物 C.③的转化只能通过和氧气反应来实现 D.乙和丙化学性质不同是由于其分子构成不同 6.在一密闭的容器中。一定质量的碳粉与过量的氧气在点燃的条件下充分反应,容器内各相关量与时间(从反应开始计时)的对应关系正确的是( )  7.在密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质、在一定条件下反应,测得反应前及反应过程中的两个时刻各物质的质量分数如下图所示。图中a、b、c、d分别表示相应物质的质量分数。下列数据正确的是( )  ================================================ 压缩包内容: 武汉市部分学校2018-2019第一学期九年级化学12月联考试题化学试题(含答案).doc

    • 2018-12-20
    • 下载3次
    • 205.12KB
  • ID:7-5044152 2018年湖北省孝感市优质课竞赛:化学用语复习(课件+教案)(23张PPT)

    初中化学/人教版/九年级上册/第四单元 自然界的水/课题4 化学式与化合价

    一、教学目标 1.熟练掌握常用的元素符号、化学式、化学方程式、原子、离子结构示意图等化学用语。 2.能简便、确切地使用化学用语表达化学基本概念、物质的组成和物质的变化。 3.提高应用化学用语进行思维和综合演绎的能力。 二、教学重难点 1、 区别原子、分子、离子、化合价的化学表示方法,懂得化学符号中数字的意义; 2、 理解元素符号、化学式表示的意义; 3、 正确书写化学式。 三、教学方法 讲解、讨论、练习。 四、教前反思 化学用语对于学习初中化学无比重要,是初中学习化学的重点,更是一个难点。而复习课由于容量大、知识重复是学生不喜欢上的课型之一。本节课对化学用语的学习和复习进行了一种新模式的探索和尝试。采用分组(四组)游戏竞赛的形式,组织同学对初中化学用语进行复习、练习和总结,使学生在复习旧知识时,形成知识网络。也进一步熟练掌握常用的元素符号、化学式并能准确、简捷地使用化学用语表达物质的组成和物质的变化,同时也培养学生主动与人交流、配合的团队意识,通过总结帮助他们掌握重要的化学用语知识和良好的总结方法,增强他们对化学学习的兴趣。

    • 2018-12-12
    • 下载16次
    • 28281.29KB
  • ID:7-5044020 2018年湖北省孝感市优质课竞赛:氧气的制取和收集(19张PPT)

    初中化学/人教版/九年级上册/第二单元 我们周围的空气/课题3 制取氧气

    氧气的制取和收集 习题课 1、巩固实验室制取氧气的原理,掌握发生装置、收集装置、气体的检验及验满等基础知识; 2、通过习题训练进一步了解有关实验室制取氧气的主要思路和一般规律。  1' 【流程】齐读学习目标。 学习目标 任务一 竞赛 请写出实验室制取氧气的反应 文字表达式,看谁写得又快又准。 基础过关 【流程】自主完成→组内展示→评价补充 2'+ 1' +1' 原理之星 任务二 抽取任务卡 共有三个选择题,所有小组在规定时间内完成。各小组通过抽取任务卡的形式,进行展示,评价及补充。 基础过关 【流程】自主完成→合作交流→小组展示→评价补充 2'+ 1' +1'+1' 合作之星 1 从安全、环保、节能、简便等方面考虑,实验室制取氧气的最佳方法是( ) A.高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气 B.过氧化氢 水+氧气 二氧化锰 C.氯酸钾 氯化钾+氧气 二氧化锰 加热 D.氧化汞 汞+氧气 加热 加热 某同学在实验室设计了4种制取氧气的方案:①用过氧化氢和二氧化锰混合;②使高锰酸钾受热;③高锰酸钾加热后的固体放入过氧化氢溶液;④使二氧化锰受热,判断这四种方法:( ) A.全正确 B.全不正确 C.①②③ 正确 D.只有①②正确 2 3 小明同学加热氯酸钾制取氧气,错把高锰酸钾当作二氧化锰放入氯酸钾内,其结果与只加氯酸钾相比,正确的是( ) A.反应速率不变 B.反应速率加快,生成的氧气质量不变 C.生成氧气的质量不变 D.反应速率加快,生成的氧气质量增加 B C D 1 从安全、环保、节能、简便等方面考虑,实验室制取氧气的最佳方法是( ) A.高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气 B.过氧化氢 水+氧气 二氧化锰 C.氯酸钾 氯化钾+氧气 二氧化锰 加热 D.氧化汞 汞+氧气 加热 加热 某同学在实验室设计了4种制取氧气的方案:①用过氧化氢和二氧化锰混合;②使高锰酸钾受热;③高锰酸钾加热后的固体放入过氧化氢溶液;④使二氧化锰受热,判断这四种方法:( ) A.全正确 B.全不正确 C.①②③ 正确 D.只有①②正确 2 3 小明同学加热氯酸钾制取氧气,错把高锰酸钾当作二氧化锰放入氯酸钾内,其结果与只加氯酸钾相比,正确的是( ) A.反应速率不变 B.反应速率加快,生成的氧气质量不变 C.生成氧气的质量不变 D.反应速率加快,生成的氧气质量增加 B C D 任务三 抢答题 完成题目,抢答 【流程】自主完成→展示→评价补充 基础过关 2' +1'+1' 速度之星 B b 实验室常用下列装置制取气体,请你根据所学知识回答 下列问题。 (2)装置A是实验室用 制取氧气的发生装置,可选用的收集装置是 。 氯酸钾和二氧化锰 C或D B C 速度之星 (1)写出图片中标号仪器的名称:a. b. 。 (3)实验室用过氧化氢溶液与二氧化锰制取氧气,可选用的发生装置是 。 为了便于观察氧气是否集满,应选用的收集装置是 。 b 能力拓展 实验室常用下列装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题。 (2)某气体X可用D装置收集,若改用E装置收集,则气体X应从   端进(填“a”或“b”). (1)制取氧气需随时控制生成气体的量,发生装置最好选用    ,选择的药品应为 。 b a A B C E D 基础过关 能力拓展 讨论:对比上下两组装置图,你发现其中有什么区别? A B C E D B 游戏 大家来找茬 基础过关 能力拓展 A B C E D B 能力拓展 下列装置的主要优点。 比一比 固液常温型 【流程】合作探究→推荐展示→评价补充 1'+ 1' +1' 点拨: 固液常温型 便于添加药品,漏斗颈要伸入液面下,形成“液封”,防止生成的气体从长颈漏斗口溢出 通过控制活塞,可以控制反应的速率,漏斗颈不用伸入液面下. 能力拓展 画一画 用“ ”画出收集氧气时,气体从哪一端通入。 ① ② 水 【流程】合作探究→推荐展示→评价补充 1'+ 1' +1' 万能瓶 点拨: 水 规律:气体都从 进,水从 出。 万能瓶用途之一:排水法收集气体 短导气管 长导气管 点拨: 【巧学妙记】:重长轻短 万能瓶用途之二:排空气法收集气体 收集密度比空气小的气体(H2) 1 2 检查气密性 收集密度比空气大的气体(CO2 或O2) 能力拓展 实验室常用下列装置制取气体,请你根据所学知识回答 下列问题。 (2)某气体X可用D装置收集,若改用E装置收集,则气体X应从   端进(填“a”或“b”). (1)制取氧气需随时控制生产气体的量,发生装置最好 选用    ,选择的药品应为 。 b a A B C E D B 过氧化氢和二氧化锰 a 【流程】自主完成→展示→评价补充 2' +1'+1' 应用之星 谈谈本节课你有什么收获! Thank you!

    • 2018-12-12
    • 下载1次
    • 4141.14KB
  • ID:7-5043992 2018年湖北省孝感市优质课竞赛:化学用语专题复习(20张PPT)

    初中化学/人教版/九年级上册/第五单元 化学方程式/本单元综合与测试

    化学用语专题复习 人教版九年级化学上册 各组同学根据谜语选出对应元素。 1、美金 2、黄金被盗 3、气管炎 4、端着金饭碗讨饭 5、河流遇旱,水落石出 6、石土方 7、辛勤劳动挣钱多 8、两口合一金 加油 闯关 活动一: 规则:每组组长抽题,全组同学根据所给粒子结构示意图依次接龙写出离子符号或原子符号,时间2分钟,每写对一个加5分,写错不加分。 1、在原子中, 质子数=核外电子数。 小 贴 士 2、阴离子中, 质子数<核外电子数。 3、阳离子中, 质子数>核外电子数。 活动二 1、规则:每组同学完成各组题目。 2、时间4分钟,最先完成的小组加5分,每组组员完成题目后,互相交流,随机选取一名代表展示结果,每写对一题加10分,写错不加分。 活动二:题组一 1、先根据所给元素及其化合价写出对应的离子符号; 再根据所给两种元素写出组成物质的化学式。 ① Mg 和 O ② K 和 Cl 2、根据所给物质的化学式,标出各元素的化合价。 ③ SO2 ④ KClO3 3、完成所给的化学方程式。 ⑤ P + O2 — P2O5 点燃 +2 -2 +1 -1 1、先根据所给元素及其化合价写出对应的离子符号; 再根据所给两种元素写出组成物质的化学式。 ① Na 和 O ② H 和 Cl 2、根据所给物质的化学式,标出各元素的化合价。 ③ Al2O3 ④ KClO 3、完成所给的化学方程式。 ⑤ H2O — H2 + O2 活动二:题组二 通电 +1 -2 +1 -1 活动二:题组三 1、先根据所给元素及其化合价写出对应的离子符号; 再根据所给两种元素写出组成物质的化学式。 ① Ca 和 Cl ② Fe 和 O 2、 根据所给物质的化学式,标出各元素的化合价。 ③ NH3 ④ HClO4 3、完成所给的化学方程式。 ⑤ Fe + O2 — Fe3O4 点燃 +2 -2 +3 -1 活动二:题组四 1、先根据所给元素及其化合价写出对应的离子符号; 再根据所给两种元素写出组成物质的化学式。 ① Al 和 Cl ② Ca 和 O 2、要求:根据所给物质的化学式,标出各元素的化合价。 ③ P2O5 ④ NaClO2 3、要求:完成所给的化学方程式。 ⑤ H2O2 — H2O + O2 MnO2 +3 +2 -2 -1 方法与技巧 1、化合价与离子所带电荷的数值相等,但表示方法不同。 化合价的表示:在元素符号正上方,“+ -”在前,数值在后; 离子符号书写:在元素符号右上角, 数字在前,“+ -”在后 2、在化合物里,元素正负化合价的代数和为零。 3、书写化学方程式的步骤:写→配→标→查。 活动三 1、规则:各组推选一名代表回答问题,答对加10分。 2、内容:说出化学符号周围数字的意义 ① 2N “2”表示: N2 “2”表示: ②2Mg2+ 前“2”表示: 后“2”表示: ③ 3H2O “2”表示: “3”表示: 2个氮原子 一个氮分子中有两个氮原子 2个镁离子 一个镁离子带两个单位的正电荷 一个水分子中有两个氢原子 3个水分子 化合物中锌元素的化合价为+2价 一氧化碳中碳元素的化合价为+2价 a:表示微粒的个数 b:表示一个分子中某原子的个数 n:表示元素或原子团的化合价 m:表示每个离子所带的电荷数 活动四 规则:用点名软件在每组选出“幸运之星”。选出的“幸运之星”回答指定的题目,回答正确加20分,回答错误,由本组同学帮助完成,帮忙者回答正确加10分,回答错误不加分。 幸运题一 C、A~E属于 5 种元素的粒子。 D、B~E中与A粒子化学性质相似的是 E 。 A、C粒子中X=8。 B、B粒子在化学变化中易失去电子。 下面给出了五个粒子结构示意图,下列说法错误的是( ) C 幸运题二 C 幸运题三 B 下列关于 2C + O2 2CO 的说法正确的是( ) A.表示碳加氧气在点燃的条件下生成一氧化碳。 B.参加反应的氧气与生成的一氧化碳的分子个数比为 1∶1。 C.参加反应的碳和氧气的质量比为 12∶32 。 D.反应前后碳原子和氧原子的个数均不变。 幸运题四 点燃 D 评选优胜组,颁发获胜礼品。 活动小结

    • 2018-12-12
    • 下载12次
    • 3225KB
  • ID:7-4928946 专题复习 化学式的计算复习课件(18张PPT+学案)

    初中化学/人教版/九年级上册/第四单元 自然界的水/课题4 化学式与化合价

    化学式的计算 复习课件:18张PPT 有关化学式计算复习学案 相对原子质量:H:1 N:14 O:16 Cl:35.5 Fe :56 【课前练习】 1、水的化学式是什么? 2、根据水的化学式可以进行哪些计算 【典型例题及课堂总结】 假定某化合物AxBy,A的相对原子质量为a,B的相对原子质量为b 1、计算相对分子质量=A相对原子质量×A原子个数+B相对原子质量×B原子个数=ax+by 2、计算分子中各原子的个数比=x:y 3、计算组成物质的各元素的质量比==(A原子的相对原子质量× A原子个数):(B原子的相对原子质量×B原子个数)=ax:by 4、计算物质中某一元素的质量分数。 / 5、某元素的质量 = 化合物的质量×某元素的质量分数 【课堂练习】 练习1: 计算下列物质的相对分子质量 Cl2 、 N(NO2)3 练习2: 求二氧化锰(MnO2)中锰原子和氧原子的个数比。 练习3: N(NO2)3中氮原子、氧原子的个数比。 练习4: 计算四氧化三铁(Fe3O4)中各元素的质量比。 活动探究一 已知某硫的氧化物中硫元素与氧元素的质量比为2:3,求该氧化物的化学式。 练习5: 计算N(NO2)3中氮元素的质量分数 探究活动二 青少年应“珍爱生命,远离毒品”,海洛因是一种常见的毒品,已知其相对分子质量为400,氮元素的质量分数为3.8%,求一个海洛因分子中氮原子的个数。 练习6: 180克水中含氢元素多少克? 练习7: 22克二氧化碳中含氧元素多少克? 探究活动三 等质量的SO2和SO3中氧元素的质量比为多少? 课堂总结 1、相对分子质量=(相对原子质量×原子个数)之和 2、元素质量比=(相对原子质量×原子个数)之比 3、某元素的质量分数 / 4、某元素的质量 = 化合物的质量×某元素的质量分数 化合物的质量 = 某元素的质量÷某元素的质量分数 ================================================ 压缩包内容: 专题复习 化学式的计算复习课件(18张PPT+学案) 专题化学式计算学案.docx 化学式的计算 复习课件.pptx

    • 2018-11-05
    • 下载9次
    • 480.5KB
  • ID:7-4333592 2017年全国各地中考化学试题分类汇编

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    目录 绪言 化学使世界变得更加绚丽多彩 3 第一单元 走进化学世界 8 课题1 物质的变化和性质 8 课题2 化学是一门以实验为基础的科学 13 课题3 走进化学实验室 23 第二单元 我们周围的空气 31 课题1 空气 31 课题2 氧气 36 课题3 制取氧气 38 第三单元 物质构成的奥秘 43 课题1 分子和原子 43 课题2 原子的结构 49 课题3 元素 54 第四单元 自然界的水 63 课题1 爱护水资源 63 课题2 水的净化 66 课题3 水的组成 70 课题4 化学式与化合价 74 第五单元 化学方程式 84 课题1 质量守恒定律 84 课题2 如何正确书写化学方程式 94 课题3 利用化学方程式的简单计算 98 第六单元 碳和碳的氧化物 121 课题1 金刚石、石墨和C60 121 课题2 二氧化碳制取的研究 122 课题3 二氧化碳和一氧化碳 124 第七单元 燃料及其利用 128 课题1 燃烧和灭火 128 课题2 燃料的合理利用与开发 131 第八单元 金属和金属材料 139 课题1 金属材料 139 课题2 金属的化学性质 142 课题3 金属资源的利用和保护 153 第九单元 溶 液 159 课题1 溶液的形成 159 课题2 溶解度 160 课题3 溶液的浓度 176 第十单元 酸和碱 181 课题1 常见的酸和碱 181 课题2 酸和碱的中和反应 184 第十一单元 盐 化肥 188 课题1 生活中常见的盐 188 课题2 化学肥料 198 第十二单元 化学与生活 201 课题1 人类重要的营养物质 201 课题2 化学元素与人体健康 204 课题3 有机合成材料 206 专题训练 208 1.(2017•北京)下列做法中,不符合“尊重自然、自觉践行绿色生活”倡议的是 A.人走关灯、少开空调 B.使用一次性餐具 C.自带水杯出行 D.对垃圾进行分类 【答案】B 【解析】此题考查绿色化学概念,绿色化

    • 2018-03-19
    • 下载79次
    • 22894.02KB
  • ID:7-4332622 2017年全国中考真题分类解析 第十二单元 化学与生活

    初中化学/中考专区/一轮复习

    10.(2017•山东滨州、3分)下表是小滨制定的食谱单,为使营养均衡,在“你的补充”栏可以选填的食物是( ) 主食 米饭、馒头 菜肴 炒鸡块、红烧鱼、油炸花生米 饮料 牛奶 你的补充 A.煎豆腐 B.炸大虾 C.凉拌黄瓜 D.蛋糕 10、C 【解析】本题考查六大营养素。米饭和馒头中主要含有淀粉,属于糖类,牛奶中主要含有蛋白质和水,炒鸡块、红烧鱼、油炸花生米中含有蛋白质、油脂和无机盐等,主要缺水维生素,水果和蔬菜中含维生素丰富,所以选择C。 1.(2017•广西来宾、2分)某成年人长期不吃瘦肉、鱼、蛋等食物,结果出现脸色苍白、头晕等症状.该成年人缺少的营养素最可能是(  ) A.糖类 B.油脂 C.无机盐 D.蛋自质 D【解答】红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白.红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白.血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离.因此,红细胞之所以具有运输氧的功能是因为在红细胞里具有血红蛋白,氧气由红细胞中的血红蛋白携带.若血红蛋白或红细胞的含量过少,将会出现脸色苍白、头晕、疲乏等症状状,这种病症称为贫血.贫血患者要多吃富含蛋白质和铁质的食物。 5.(2017•湖南湘潭)米饭能为人体提供的营养素是(  ) A.糖类 B.蛋白质 C.无机盐 D.维生素 5.A 【解析】米饭中富含淀粉,淀粉属于人体所需糖类物质,故选A。  2.(2017•内蒙古赤峰)下列食物中富含维生素的是(  ) 2.C 【解析】馒头、面饭,主要提供糖类;西红柿主要提供丰富的维生素;鸡蛋牛奶主要提供蛋白质。

    • 2018-03-19
    • 下载3次
    • 2616.5KB
  • ID:7-4332620 2017年全国中考真题分类解析 第八单元 金属和金属材料

    初中化学/中考专区/一轮复习

    14.(2017•广西来宾、2分)下列有关金属的叙述,正确的是(  ) A.钢中含碳量低于生铁中的含碳量 B.合金的硬度比其纯金属的硬度小 C.铝、铁、铜都是银白色金属 D.铝能制成铝箔是因为铝有很好的抗腐蚀性 A 【解答】钢的含碳量低于生铁的含碳量,故正确;合金的硬度比其纯金属的硬度大,故错误;铝、铁都是银白色金属,铜是紫红色的金属,故错误;铝能制成铝箔是因为铝有很好的延展性,不是抗腐蚀性,故错误。 10.(2017•江苏无锡)下列归纳和总结完全正确的一组是(  )  A.化学与技术  B.化学与能源 ①用钛镍形状记忆合金制成人造卫星天线 ②用扫描隧道显微镜获得苯分子图象 ③用催化净化装置促进汽车尾气中有害气体的转化 ①氢能源是一种广泛使用的能源 ②可燃冰将成为未来新能源 ③倡导大量使用高硫煤做燃料  C.化学与医药  D.化学与生产 ①用氧气进行医疗急救 ②用生石灰做补钙剂 ③用干冰做血液制品冷藏运输的制冷剂 ①用硫酸钠配置波尔多液 ②用食盐的水溶液制造氢氧化钠 ③用铁矿石、焦炭和石灰石炼铁 A 【解析】A中①用钛镍形状记忆合金可制成人造卫星天线,②用扫描隧道显微镜可获得苯分子图象,③用催化净化装置可促进汽车尾气中有害气体的转化,故选A。B中①氢能源不是广泛使用的能源,③不倡导大量使用高硫煤做燃料,高硫煤燃烧严重污染大气,故B选项说法错误。C中②生石灰能与水反应生成氢氧化钙,具有强烈的腐蚀性,不能用于补钙剂,故C选项说法错误。D中①不用硫酸钠配置波尔多液,应用硫酸铜,故D选项说法错误。故选A。 2.(2017•广东)下列物品主要由合金制成的是( D ) A.塑料水杯 B.单车轮胎 C.羊毛衣服 D. 青铜雕像 2.D 【解析】塑料水杯由合成材料制成,单车轮胎由合成橡胶或天然橡胶制成,羊毛衣服由天然纤

    • 2018-03-19
    • 下载6次
    • 3456KB
  • ID:7-4299036 2017年全国中考真题分类解析 第十一单元 盐 化肥

    初中化学/中考专区/一轮复习

    第十一单元 盐 化肥 课题1 生活中常见的盐 一、选择题 6. (2017·四川遂宁、3分)要出去物质中所含的少量杂质,下列实验设计不合理的是( ) 选项 物质 杂质 所选试剂或方法  A CaO CaCO3 稀盐酸  B NaCl溶液 MgCl2  适量NaOH溶液  C O2 水蒸气 浓硫酸  D Cu粉 Fe粉 磁铁吸引  【答案】A 【解析】除杂的原则:只除杂,不引杂。即所加试剂只能与杂质反应,不能与想要的主要成分反应,同时不能引入新的杂质。A氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水;B、氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠;C浓硫酸有吸水性,可做氧气的干燥剂;D、铁能磁铁吸引,铜不能。选A 30.(2017·四川巴中)除去下列物质中含有的杂质,所选用试剂和方法错误的是( ) 物质 杂质 所加试剂 主要方法  A H2O 悬浮物 明矾 吸附  B NaNO3溶液 NaCl 过量AgNO3溶液 过滤  C CO CO2 NaOH溶液 干燥  D Ag Fe 稀盐酸 过滤  30、B 【解析】本题考查除杂质。明矾可以使悬浮的杂质聚集而除去;硝酸钠中的氯化钠可以用硝酸银除去,但加入过量的硝酸银会在除掉氯化钠的同时增加新的杂质硝酸银;二氧化碳和氢氧化钠发生反应,一氧化碳不反应,而除去一氧化碳中的二氧化碳;铁和稀盐酸反应,银不能和稀盐酸反应,反应后过滤即可。 29.(2017·四川巴中)下列离子能在pH=13的溶液中大量共存的是( ) A.Mg2+ Cl- Cu2+ NO3- B.H+ CO32- K+ SO42- C.Ba2+ Cl- NO3- Na+ D.NH4+ HCO3- Al3+ SO42- 29、C 【解析】本题考查离子共存。A中的镁离子和铜离子在pH=13的溶液中都会生成

    • 2018-03-07
    • 下载7次
    • 6552.13KB
  • ID:7-4298992 2017年全国中考真题分类解析 第十单元 酸和碱

    初中化学/中考专区/一轮复习

    第十单元 酸和碱 课题1 常见的酸和碱 一、选择题 7.(2017山东济宁、2分)一同学设计了两种由CuO→Cu的实验方案: 方案一: 方案二: 大家认为方案二优于方案一,理由是:①节约能源 ②Cu产率高 ③产品纯净 ④操作安全 其中,评价正确的是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ B 【解析】本题考查实验方案的设计与评价。本题可以从节能、安全等方面分析实验方案的优劣。方案一是锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,加热条件下,氧化铜和氢气反应生成铜和水,方案二是氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,锌和硫酸铜常温下反应生成硫酸锌和铜,故方案二比方案一节能,故①说法正确;氢气还原氧化铜时,还原出的铜覆盖在氧化铜表面,导致氧化铜不能完全反应,造成铜的产率偏高,故而说法正确;氧化铜被氢气还原时,部分氧化铜不能反应,得到的是混合物,而锌和硫酸铜反应时生成的铜也会附着在锌表面,得到的也是混合物,因此两种方法得到的都是混合物,故③说法错误;氢气是一种可燃性气体,易发生爆炸,故方案二比方案一操作安全,故④说法正确; 根据分析可以看出B正确。 4.(2017·湖南益阳、3分)由N2、CO、CO2组成的混和气体,依次通过足量灼热的CuO和NaOH溶液后(假设每次反应都能进行完全),气体的组成变为(  ) ================================================ 压缩包内容: 2017年全国中考真题分类解析 第十单元 酸和碱.doc

    • 2018-03-07
    • 下载13次
    • 3341.98KB
  • ID:7-4298976 2017年全国中考真题分类解析 第九单元 溶液

    初中化学/中考专区/一轮复习

    第九单元 溶液 课题1 溶液的形成 一、选择题 11、(2017·广西桂林)下列物质溶于水时,溶液温度明显下降的是( ) A.食盐 B.浓硫酸 C.硝酸铵 D.氢氧化钠 【答案】C 【解析】物质在溶解时经常伴随有吸热或放热现象,氢氧化钠固体、浓硫酸溶 于放出大量的热,温度升高;硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低;氯化钠、蔗糖等 溶于水,温度变化不大。 10、(2017·广西桂林)下列物质在水中,能形成溶液的是( ) A.牛奶 B.汽油 C.泥土 D.味精 【答案】D 【解析】牛奶是不溶性的小液滴等分散到液体中形成的,不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故 A 选项错误;汽油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项 B 错误;泥土不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项 C 错误;味精易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项 D 正确。 13.(2017·湖南湘潭)往适量的水中加入下列物质,温度明显降低的是(  ) A.浓硫酸 B.氢氧化钠 C.氯化钠 D.硝酸铵 D 【解析】物质在溶解时经常伴随有吸热或放热现象,如氢氧化钠固体、浓硫酸溶于放出大量的热,温度升高;硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低;氯化钠溶于水溶液温度基本不变,故选D。  ================================================ 压缩包内容: 2017年全国中考真题分类解析 第九单元 溶液.doc

    • 2018-03-07
    • 下载5次
    • 3067.14KB
  • ID:7-4296068 2017年全国中考真题分类解析 第七单元 燃料及其利用

    初中化学/中考专区/一轮复习

    第七单元 燃料及其利用 课题1 燃烧和灭火 一、选择题 25.(2017·四川巴中)下列对有关主题知识的归纳错误的是( ) A.化学与农业生产 铵态氮肥不能与碱性物质混用 利用熟石灰对酸性土壤进行中和处理 B.化学与健康 人体缺铁易引起缺铁性贫血病 重金属盐中毒,可用牛奶、豆浆缓解  C.安全常识 室内煤气泄漏,立即打开排风扇 油锅着火,立即用水浇灭 D.化学与环境保护 使用可降解塑料,可较少“白色污染” 用新能源逐步替代化石燃料,能减少雾霾和酸雨的产生  25、C 【解析】本题考查化学与生活。如果煤气泄漏,打开排风扇可能会引起电火花导致爆炸,由于油的密度比水小,且水的沸点低,往着火的油锅中加水,会引起暴沸。 5.(2017·广西来宾、2分)下列图标与燃烧、爆炸无关的是(  ) A. B. C. D. C 【解答】图中所示标志是禁止烟火志,与燃烧爆炸有关;图中所示标志是禁止放易燃物标志,与燃烧爆炸有关;图中所示标志是塑料制品回收标志,与燃烧爆炸无关;图中所示标志是禁止堆放易燃物标志,与燃烧爆炸有关。 2.(2017·江苏徐州)下列关于燃烧与灭火的解释,不合理的是(  ) A.粮库失火用水浇灭﹣﹣降低了可能燃物的着火点 ================================================ 压缩包内容: 2017年全国中考真题分类解析 第七单元 燃料及其利用.doc

    • 2018-03-06
    • 下载4次
    • 2334.43KB
  • ID:7-4296062 2017年全国中考真题分类解析 第六单元 碳和碳的氧化物

    初中化学/中考专区/一轮复习

    第六单元 碳和碳的氧化物 课题1 金刚石、石墨和C60 一、选择题 15.(2017·湖南益阳、3分)下列说法正确的是(  ) A.金刚石和石墨的组成元素相同,原子排列方式相同 B.CO与CO2的组成元素相同,分子结构也相同 C.H2O2与H2O的组成元素相同,化学性质相同 D.同种元素的原子可能具有不同的中子数 D 【解答】金刚石和石墨的组成元素相同,但碳原子排列方式不相同,故错误;一氧化碳和二氧化碳都是由碳元素和氧元素组成的,组成元素相同,1个一氧化碳分子比1个二氧化碳分子少一个氧原子,它们分子的结构不同,故错误;H2O2与H2O的组成元素相同,化学性质不相同,分子构成不同,故错误;元素是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称,同种元素的原子都具有相同的质子数(或核电荷数),可能具有不同的中子数。 17.(2017·广西来宾、2分)关于金刚石、石墨、C60的叙述,正确的是(  ) A.都属于碳单质 B.都由碳原子构成 C.都具有导电性 D.完全燃烧产物不同 A 【解答】金刚石、石墨和C60都是由碳元素组成的纯净物,都属于单质,故选项说法正确;金刚石、石墨由碳原子直接构成,C60一种由分子(每个分子由60个碳原子构成)构成,故不正确;金刚石没有导电性,故不正确;因为它们都是由碳元素组成的,在氧气中充分燃烧时都生成二氧化碳,故不正确。 ================================================ 压缩包内容: 2017年全国中考真题分类解析 第六单元 碳和碳的氧化物.doc

    • 2018-03-06
    • 下载1次
    • 4626.26KB