欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.191.0)
学科导航 >
个人主页

作者信息

gaofeng8177

资源 文章 汇编
  • ID:11-6518880 第一节病毒 教学设计

    初中生物/济南版/七年级上册/第二单元 多彩的生物世界/第三章 生物圈中的微生物/第一节 病毒

    病毒 教学设计 教学目标: 1.识别病毒,说出病毒的结构组成。 2.收集并整理从书籍、报刊杂志及网上查询到的有关由病毒引起的疾病的信息。 3.关注病毒与生物圈中其他生物的关系,特别是与人类的关系。 教学重点: 病毒的主要特征,与人类的关系 教学难点: 病毒的结构和生活 教学过程设计: 一、导入新课 播放视频,指导学生观看《埃博拉病毒疫情》视频文件,视频中的疫情是由什么引起的? 引出本节课内容———病毒。 说到病毒大家并不陌生,那么病毒的结构是怎样的?病毒是怎样的生活的?这节课我们一起来走进病毒、探讨病毒。 二、讲授新课 第一篇章 认识病毒 课件展示问题,指导学生认真阅读课本P106,完成下列各题。 1.病毒的形体________,通常只能借助于____________才能观察到它们。 2.病毒的形态多种多样,主要有____、____ 、 _______等。 3.病毒是一类没有________结构的特殊生物,它们的结构基本相似,一般由______和内部的__________组成。 出示动植物细胞的结构图、病毒的结构图进行比较,强调病毒没有细胞结构,包括蛋白质外壳和内部的遗传物质。 3分钟后,学生展示,师生归纳总结,给学生3分钟的记忆时间,增强对基础知识的记忆。 第二篇章 了解病毒的生命活动 1、通过前面学习,我们知道细胞是生物体结构和功能的基本单位,那病毒没有细胞结构,病毒是怎样进行生命活动的呢?引导学生阅读教材,学生很容易想到寄生。运用换位思考法,让学生假定自己是病毒,在身体结构非常简单的情况下,要长期生活下去,应该选择什么样的生活方式?引导学生归纳病毒的种类。 根据寄生的对象不同,分为三种:植物病毒、动物病毒、细菌病毒(又叫噬菌体),并举例说明。 2、大多数生物都是有细胞构成的,病毒 没有细胞结构,属于生物吗? 学生回忆生物的基本特征。生物有新陈代谢现象、生物能繁殖后代、有遗传和变异现象等。 可以想到:病毒能进行增殖。 3、病毒的增殖过程是怎样的? 自我复制 播放动画,了解病毒的增殖过程。以噬菌体侵染细菌为例。(着附→注入遗传物质→复制→释放。)病毒离开活细胞变成晶体。 师生归纳:病毒没有细胞结构但又符合生物特征,(有重要的生命物质──蛋白质和核酸;它不能独立生活,却可以寄生在活细胞中,靠自己遗传物质中的遗传信息利用细胞内物质“繁殖”后代,病毒具有生命的特征。)是没有细胞结构的生物。 第三篇章 熟悉病毒与人类的关系 通过小游戏,转换角色,重新认识病毒。 总结:知道人和动物约60%的疾病是由病毒感染引起的,病毒性疾病是发展畜牧业的严重障碍,植物病毒病能够严重地威胁农业生产。 认同:病毒可以给人类带来益处。 1、预防疾病、 2、能够杀灭的农业害虫 3、转基因技术应用及基因治疗 小结 引导总结本节课所学内容,出示知识树帮助学生形成知识体系 反馈练习 1、噬菌体是 ( ) A、动物病毒B、植物病毒 C、细菌病毒 D、病菌 2、自然界中形体最小的生物是 ( ) A、病毒 B、球形菌 C、杆菌   D、酵母菌 3、病毒的营养方式和生活方式是( ) A、自养腐生 B、异养腐生 C、异养寄生 D、自养寄生 4、下列哪项不是人类利用病毒为人类服务的实例( ) A、无脊柱动物病毒制成杀虫剂 B、给高烧病人注射青霉素 C、用噬菌体治疗烧伤病人的化脓性感染 D、给健康人注射乙肝疫苗 5、2007年,禽流感趁着春寒再度肆虐亚洲,我国也出现了禽流感病例。下列关于禽流感病毒的叙述,错误的是( ) A、细胞微小、结构简单 B、只能寄生在活的细胞内 C、能使人禽致病 D、能够利用它来防治禽流感 结束语: 在这流感多发的冬季,流感病毒肆虐,同学们注意保护自己,在教室里多开窗通风,保持教室空气流通,平时多喝开水,少去或者不去人员密集的活动场所,如超市等。如果自己感染了流感病毒,也不要惊慌, 多注意休息,科学用药,平时要多锻炼身体,提高身体素质,增强免疫力。

    • 2019-11-29
    • 下载1次
    • 342KB
  • ID:11-6518796 第四章 遗传和变异 复习(课件+学案)(打包2份)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    生物的遗传和变异复习学案 第一阶段:基础回顾 一、遗传的物质基础 1、遗传的控制中心是 。 2、染色体: (1)概念:正在分裂的细胞中,存在一些能被 染成深色的物质。 (2)成分:主要包括 和 ,其中 是主要遗传物质。 3、DNA分子的结构:由两条长链盘旋而成的规则的 结构。 4、基因: 上的许多与 相关的片段。 二、性状的遗传 1、生物的性状 (1)性状:生物体的 、 、 和 。 (2)相对性状: 生物 性状的 表现类型。 2、基因与性状的遗传: (1)基因:控制生物的 ,位于 ,在体细胞中是 存在的。(2)相对性状:分为 和 。 (3)显性基因:控制 的基因,通常用大写英文字母表示, 隐性基因:控制 的基因,通常用小写英文字母表示。 三、人类染色体与性别决定 1、人类体细胞中的染色体: (1)数目 。 (2)种类:常染色体,与性别无关的染色体,有 对, 性染色体,女性是 ,男性是 。 2、人类染色体的传递: (1)染色体数目的变化:在生殖过程中,生殖细胞的染色体数目 。 (2)受精过程中染色体数目的变化:人的体细胞中含有 染色体,所产生的精子和卵细胞中各含有 染色体。通过受精作用,受精卵中的染色体数目又恢复到 ,其中的每一对染色体,都是一条来自 ,一条来自 。生男生女的机会是 的。 3、人类的遗传信息就是通过 在亲代与子代之间传递的。 四、生物的变异: 1、变异的含义:生物学上把 的现象。 2、变异的类型: (1)可遗传的变异:是由于 引起的,能够 。 (2)不可遗传的变异:是由于 导致的,没有 的改变,因而不能遗传给后代。 3、变异对生物的影响: (1)有利变异:对生物个体来说,变异 生物的生存。 (2)不利变异:对生物个体来说,变异 生物的生存。 五、人类优生与基因组计划: 1、遗传病:是由于 或 等遗传物质改变引起的疾病。分为 遗传病和 遗传病。 2、优生优育:控制遗传病,最简单有效的方法是 。 3、人类基因组计划:需要测定 条染色体的基因序列,分别是 和 。 第二阶段:抓重点(小组合作,解决问题) 一、遗传的物质基础:细胞核、染色体、DNA、基因的关系 决定 二、基因的显性和隐性:隐性基因的判断(凭空消失 无中生有) 1、 孟德尔豌豆杂交试验,用高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全部为高茎,请用基因的遗传图解解决问题(显性基因D,隐性基因d) 第一步:亲代基因组成 第二步:生殖细胞类型 第三步:形成受精卵的 基因组成情况 第四步:后代表现类型 2、 父母都是双眼皮,却生了一个单眼皮的孩子,是否是亲生,请用基因的遗传图解解决问题(显性基因A,隐性基因a) 3、人类的有耳垂和无耳垂是一对相对性状,若一对夫妇,丈夫有耳垂(Bb),妻子无耳垂(bb),请推测其后代的性状表现。 三、人类染色体与性别决定:生男生女机会均等,请用图解方式解释 四、变异对生物的影响:(小组合作、探究) 第三阶段:强化训练,稳步提升(分层次解决问题) 1、 下列对DNA的描述错误的是( ) A 同种生物个体之间的DNA结构是完全相同的 B 生物的主要遗传物质是DNA C 一个DNA分子包含许多个基因 D 染色体是由蛋白质和DNA构成 2、人的体细胞内染色体的正常来源是(    )   A 一半来自父方,一半来自母方   B 一半以上来自父方,一半以下来自母方 C 一半以下来自父方,一半以上来自母方 D 与父亲相似的人,来自父方多,与母亲相似的人,来自母方多 3、父亲Y染色体上的某一基因传给儿子的概率是( ) A 100 % B 50% C 25% D 0 4、决定人有耳垂的基因B为显性,无耳垂b为隐性,小明有耳垂下列哪种说法正确( ) A 小明的基因组成一定是BB B 小明的父母一定都是有耳垂的 C 小明的父母至少有一个是有耳垂的 D 小明的基因组成一定是Bb 5、纯种甜玉米和纯种非甜玉米间行种植,收获时发现甜玉米果穗上有非甜玉米粒,而非甜玉米果穗上却无甜玉米粒,原因是( ) A 甜是显性性状 B 非甜是显性性状 C 相互混杂 D 相互选择 6、把高茎(E)豌豆与矮茎(e)豌豆杂交,子代中有高茎198株,矮茎189株,则亲代的基因组合为( ) A EE ×ee B Ee×ee C Ee×Ee D EE×E 7、下列各项中,属于有利变异的是( ) A 人类的血友病 B 棉铃虫产生抗药性 C 玉米白化病 D 高杆水稻 8、家庭性多发性结肠息肉是一种显性遗传病,双亲中一位是基因组成为Ee的患病者,另一位表现正常,那么他们子女发病的可能性是( ) A 25% B 50% C 75% D 100% 9、白化病是由隐性基因(a)控制的遗传病,某女子的基因型是Aa,她可能不含该致病基因的细胞是( ) A 肌细胞 B 神经细胞 C 卵细胞 D 口腔上皮细胞 第四阶段:深化提高(比比谁厉害,哪个小组合作能力强) 1、 多指(六指)症是由显性基因控制的,如果一方多指,另一方正常,他们的子女是 A 一半多指,一半正常 B 都患多指或一半患多指 C 全部多指 D 全部正常 2、家兔的黑毛(A)对褐毛(a)呈显性,兔甲与一只黑毛兔杂交共产仔20只,其中黑毛兔15只,褐毛兔5只,按理论推算,兔甲的基因型和性状表现为 A AA 黑毛 B aa 褐毛 C Aa 黑毛 D Aa 褐毛 3、某良种场现有两栏牛,甲栏全为黑色,乙栏既有黑色又有棕色,甲乙两栏是亲子代关系。(可用字母D和d表示) (1) 若甲栏为乙栏牛的后代,则甲栏牛基因组成为 ,乙栏牛的基因组 成为 。(据你的分析写出遗传图解) (2) 若乙栏牛为甲栏牛的后代,则甲栏牛中某些个体的基因组成肯定是 ,乙栏牛的基因组成为 。 4、已知牛角的基因组成与性状的表现关系如下表所示,请仔细分析,回答问题 基因组成 公牛性状表现 母牛性状表现 HH 有角 有角 Hh 有角 无角 hh 无角 无角 现有一头有角母牛生了一头无角小牛,这头小牛的性别为 ,基因组成 为 。 第五阶段:盘点收获(小组讨论,本节课有哪些收获) (共13张PPT) 生物的遗传和变异 无棣县第一实验学校 李向前 生物的遗传和变异 学习目标: 一、知识目标: 1、知道DNA是主要的遗传物质,基因是包含遗传信息的 DNA片段,位于染色体上。 2、理解性状遗传的规律,会判断基因的显隐性。 3、明确人类的性别决定和染色体的构成,生男生女机会均等。 二、能力目标: 1、培养小组合作探究能力。 2、会推理和书写基因的遗传图解。 三、情感目标:小组合作精神 知道感恩父母 一、遗传的物质基础 :细胞核、染色体、DNA、基因的关系 二、基因的显性和隐性:隐性基因的判断(凭空消失 无中生有) 孟德尔豌豆杂交试验,用高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全部为高茎,请用基因的遗传图解解决问题(显性基因D,隐性基因d) 第一步:亲代基因组成 第二步:生殖细胞类型 第三步:形成受精卵的 基因组成情况 第四步:后代表现类型 决定 细胞核 染色体 DNA 基因 性状 DD X dd D d Dd 高茎 2、父母都是双眼皮,却生了一个单眼皮的孩子,是否是亲生,请 用基因的遗传图解解决问题(显性基因A,隐性基因a) 3、人类的有耳垂和无耳垂是一对相对性状,若一对夫妇,丈夫有耳垂(Bb),妻子无耳垂(bb),请推测其后代的性状表现。 Aa X Aa A a A a AA Aa Aa aa 双 双 双 单 Bb X bb B b b Bb bb 有耳垂 无耳垂 三、人类染色体与性别决定:生男生女机会均等,请用 图解方式解释 XY X XX X Y X XX XY 女儿 儿子 1 : 1 第三阶段:强化训练,稳步提升(分层次解决问题) 1、下列对DNA的描述错误的是( ) A 同种生物个体之间的DNA结构是完全相同的 B 生物的主要遗传物质是DNA C 一个DNA分子包含许多个基因 D 染色体是由蛋白质和DNA构成 2、人的体细胞内染色体的正常来源是(    )   A 一半以下来自父方,一半以上来自母方   B 一半以上来自父方,一半以下来自母方 C 一半来自父方,一半来自母方 D 与父亲相似的人,来自父方多,与母亲相似的人, 来自母方多 3、父亲Y染色体上的某一基因传给儿子的概率是( ) A 100 % B 50% C 25% D 0 4、决定人有耳垂的基因B为显性,无耳垂b为隐性,小明有耳垂 下列哪种说法正确( ) A 小明的基因组成一定是BB B小明的父母一定都是有耳垂的 C 小明的父母至少有一个是有耳垂的 D 小明的基因组成一定是Bb 5、纯种甜玉米和纯种非甜玉米间行种植,收获时发现甜玉米果 穗 上有非甜玉米粒,而非甜玉米果穗上却无甜玉米粒,原因 是( ) A 甜是显性性状 B 非甜是显性性状 C 相互混杂 D 相互选择 6、把高茎(E)豌豆与矮茎(e)豌豆杂交,子代中有高茎 198 株,矮茎189株,则亲代的基因组合为( ) A EE ×ee B Ee×ee C Ee×Ee D EE×E 7、下列各项中,属于有利变异的是( ) A 人类的血友病 B 高杆水稻 C 玉米白化病 D 棉铃虫产生抗药性 8、家庭性多发性结肠息肉是一种显性遗传 病,双亲中一位是基因组成为Ee的患病 者,另一位表现正常,那么他们子女发病 的可能性是( ) A 25% B 50% C 75% D 100% 9、白化病是由隐性基因(a)控制的遗传病, 某女子的基因型是Aa,她可能不含该致病 基因的细胞是( ) A 肌细胞 B 神经细胞 C 卵细胞 D 口腔上皮细胞 比比谁厉害,哪个小组合作能力强 1、多指(六指)症是由显性基因控制的,如 果一方多指,另一方正常,他们的子女是( ) A 一半多指,一半正常 B 都患多指或一半患多指 C 全部多指 D 全部正常 2、家兔的黑毛(A)对褐毛(a)呈显性,兔甲与一只黑毛兔杂交共产仔20只,其中黑毛兔15只,褐毛兔5只,按理论推算,兔甲的基因型和性状表现为( ) A AA 黑毛 B aa 褐毛 C Aa 黑毛 D Aa 褐毛 3、某良种场现有两栏牛,甲栏全为黑色,乙栏既有 黑色又有棕色,甲乙两栏是亲子 代关系。(可 用 字母D和d表示) 若甲栏为乙栏牛的后代,则甲栏牛基因组 成为 ,乙栏牛的基因组成为 。 (据 你的分析写出遗传图解) (2) 若乙栏牛为甲栏牛的后代,则甲栏牛中某些个体 的基因组成肯定是 ,乙栏牛的基因组成为 。 Dd DD和dd DD X dd D d Dd 黑色 Dd DD 、Dd 、dd 4、已知牛角的基因组成与性状的表现关系如下表所示,请仔细 分 析,回答问题 现有一头有角母牛生了一头无角小牛,这头小牛的性别为 ,基因组成为 。 雌性 Hh 基因组成 公牛性状表现 母牛性状表现 HH 有角 有角 Hh 有角 无角 hh 无角 无角 通过本节课的学习,自己有哪些收获? 哪个小组获得了明星小组

    • 2019-11-29
    • 下载3次
    • 566.5KB
  • ID:11-6516416 第二节 细菌(课件+学案+视频素材)

    初中生物/济南版/七年级上册/第二单元 多彩的生物世界/第三章 生物圈中的微生物/第二节 细菌

    (共18张PPT) 你知道吗? 正确的洗手方法可以除掉手上99%的细菌 第 二 节 细 菌 能描述主要形态 知道生活方式、营养方式、 生命活动特点 (重点) (知道)结构特点 (重、难点) 明确与人类的关系 细菌 目标导航 一细菌的形态大小 10亿个细菌堆起来,才有一颗小米粒那么大。 细菌的形态 球状 杆状 螺旋状 金黄葡萄球菌 乳酸杆菌 霍乱弧菌 肺炎球菌 大肠杆菌 螺旋菌 遗传物质 纤毛 细胞壁 细胞膜 鞭毛 细胞质 荚膜 二、细菌的结构 特殊结构 基本结构 大家来找茬   大多数细菌不能直接利用无机物制造有机物,必须依靠外界环境中现成的有机物生活,这种营养方式称为异养。 三、细菌的营养方式 异养 自养 营养方式 寄生 腐生 如枯草杆菌等 结核分枝杆菌等 细菌的 分裂生殖 细菌的繁殖速度很快,在适宜条件下每20—30分钟就能分裂一次。 四、细菌的繁殖 假设你手上此刻有100个细菌,细菌的繁殖速度按每30分钟繁殖一代计算,在没有洗手的情况下4小时后你手上的细菌数目是多少? 要养成搞好个人卫生的良好习惯,要经常洗手、洗澡、 换洗衣服,这样才能减少自身携带的细菌数目,减少被细菌感染而生病的可能。 技能训练 100 200 400 800 1600 3200 6400 12800 25600 时间(小时) 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 数量(个) 当环境变得不利于细菌生长时,细菌又是如何度过恶劣的环境的? 形成芽孢,芽孢对干旱、低温、高温等恶劣环境有很强的抵抗力。 细菌为什么无处不在? 1、个体微小,易被携带 2、分裂生殖,繁殖速度快 3、形成芽孢,抵抗力强 讨论区   细菌与人类的生活密切相关,有人认为它有害,有人认为它有益,你的观点是什么?请举例说明。 你说我说 你知道吗? 1、为什么食品放在冰冷的地方可以保存较长的时间? 2、医生在手术前都需要对器械进行消毒,是以杀死细菌为标准吗? 走进生活 杆菌 螺旋菌 细胞膜 细胞质 遗传物质 鞭毛 荚膜 寄生 腐生 分裂生殖 芽孢 有害 有益 球菌 细胞壁 快乐分享 1.下列各种生物,不属于细菌的是( ) A、大肠杆菌 B、链球菌 C、葡萄球菌 D、噬菌体 2.细菌与动物细胞的主要区别是,细菌没有( ) A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D、成形的细胞核 3.下列各项中不属于细菌特点的是( ) A、有细胞壁、细胞膜和细胞质等结构 B、为单细胞生物 C、没有成形的细胞核 D、细菌细胞内没有遗传物质 4.细菌在生长发育后期形成的芽孢是( ) A、细菌的休眠体 B、孢子 C、生殖细胞 D、受精卵 5.食品腐败变质的原因是( ) A、腐生细菌大量生长繁殖 B、寄生细菌大量生长繁殖 C、被病毒感染了 D、食物自身发生了化学变化 全班作答 每年10月15日为世界洗手日 世界洗手日主题: 第二节 细菌 导学案 【预习自学】 一 细菌的形态结构 1.细菌的个体十分微小,大约1000个细菌排成一排才有1毫米长。细菌的基本形态有____________、____________和____________等。 2.各种细菌都是由_______________细胞构成的,细菌的细胞中都有___________,__________,______________等结构,但都没有______________。有些细菌还有_________,_______________等特殊结构。 3.细菌是生物圈中的数量____________,分布_________的一类微生物。 二 细菌的生命活动 1.大多数的细菌__________直接利用无机物来制造_________,必须依靠外界环境中现成的_______________为食物。有些细菌依靠分解动物的尸体,粪便或植物的____________吸取有机养料,营___________生活,如__________。 2.细菌通过_______________的方式进行繁殖。 3.环境变的不利于细菌生长时,有些细菌能够形成一个椭圆形的休眠体,叫做_____________,它对___________、___________、____________等恶劣环境有很强的抵抗力。 三 细菌与人类的关系 1.有些细菌常常会给人类带来危害。例如______________能使人患结核病。 2.生物圈中的大多数细菌是__________,人们在许多方面也依赖于细菌。例如,放线菌能够产生一些抑制或杀死细菌的物质,这些物质叫__________。 【大家来找茬】填表:比较植物细胞和细菌细胞结构的异同(填有或无) 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 液泡 叶绿体 植物细胞 细菌 【走进生活】 为什么食品放在冰冷的地方可以保存较长的时间? 2、医生在手术前都需要对器械进行杀菌,是以杀死________为标准。 【巧点拨】 芽孢与孢子不同,孢子是一种生殖细胞,芽孢是细菌的休眠体,不是生殖细胞。 【小结及巩固知识】 形态:_____、______、_______. 基本结构:_______、________、________但无___________ 结构 细菌 特殊结构:______、_______、有的能形成________. 营养方式:异养分_______和______两种。 繁殖方式:__________ 与人类的关系 少数______ 多数______ 【当堂检测】 1.下列各种生物,不属于细菌的是( ) A、大肠杆菌 B、链球菌 C、葡萄球菌 D、噬菌体 2.细菌与动物细胞的主要区别是,细菌没有( ) A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D、成形的细胞核 3.下列各项中不属于细菌特点的是( ) A、有细胞壁、细胞膜和细胞质等结构 B、为单细胞生物 C、没有成形的细胞核 D、细菌细胞内没有遗传物质 4.细菌在生长发育后期形成的芽孢是( ) A、细菌的休眠体 B、孢子 C、生殖细胞 D、受精卵 5.食品腐败变质的原因是( ) A腐生细菌大量生长繁殖 B寄生细菌大量生长繁殖 C被病毒感染了 D食物自身发生了化学变化

    • 2019-11-29
    • 下载5次
    • 5689.16KB
  • ID:11-6446507 生物中考题型分析说课(主题七)((共12张PPT)

    初中生物/中考专区/中考真题

    (共12张PPT) 2017-2019年生物中考真题分析(主题七) 考点 考查形式 考频 动物的生殖和发育 选择题为主 2107年27题 2018年 20题 2019年20题 植物的生殖和发育 选择题 非选择题 2017年7题、26题 2018年 6题、26题 2019年5题、7题、27题 人的生殖和发育 选择题 2017年10题 2019年 18题 遗传 非选题为主 2017年 19题 2018年27题 2019年30题 通过分析近三年的中考题,可以看出,对理性思维和科学探究的能力的考查的意向非常明确,多集中在考查昆虫的生殖和发育(两种发育发育发式)及鸟类的生殖过程发育需要的条件,归纳和概括动物生殖发育的特点是解答此类题目的关键,在突出对理性思维科学探究能力的趋势下,也考查学生的探究能力。 题型七 动物的生殖 和发育 植物的生殖 和发育 遗传 人类的生殖和发育 2017 27.(7分)“一带一路”战略揭开了欧亚国家发展的新篇章.我国作为丝绸之路经济带上古老的国家,养蚕织丝有着悠久的历史.小小的家蚕不仅同中华文明紧密相连,也促进了中外文化的交流.如图表示家蚕的不同发育时期,请据图回答问题: (4)我国的桑蚕养育专家利用转基因技术,将水母的绿色荧光蛋白基因转移到桑蚕的体内,培育出能吐绿色荧光蚕丝的新品种.吐绿色荧光蚕丝这种性状能够遗传吗?说出你的理由____________ 2019 20.丰富多彩的生物世界,生物的繁殖方法多种多样,下列叙述不正确的是(  ) A. 克隆技术可用于快速改良动植物品种 B. 嫁接成活的关健是接穗和砧木的形成层紧密结合 C. 兰花的组织培养与月季的扦插都能保持单一亲本的遗传特性 D. “多莉”的诞生说明控制生物遗传和发育的物质主要位于细胞核内 理解记忆概念性知识 (2018 .滨州 )20.下列有关动物生殖和发育的叙述,错误的是( ) A.鸟类受精卵中的胚盘将来发育成雏鸟 B.求偶、交配、产卵是所有鸟类共有的繁殖行为 C.蝗虫一生经历了卵、幼虫、成虫三个时期 D.“菜青虫”在菜粉蝶一生中所处的时期是成虫期 此题考涉及知识点较多,都为基础题,难度较小,目的在于考查学生对基础知识的回顾,明确昆虫的发育有两种方式,鸟类的发育条件比较特殊,对温度的要求较高。 题型七 动物的生殖 和发育 植物的生殖 和发育 遗传 人类的生殖和发育 分析近三年中考题可以看出,从题目来看是旨在让学生尝试解决生产生活中的生物学问题的担当和能力,能够关注涉及生物学的社会热点问题,这也体现了科学素养中社会责任的层面。 27. 2019年4月习近平总书记强调脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,我国贫困治理由“救济式扶贫治理模式”到“参与式扶贫治理模式“转变。王家村在县领导的带领下种植高产玉米实验田,喜获丰收,逐步脱贫。图1为玉米一生的示意图,图2为玉米果实的发育图,请据图回答下列问题: (2)玉米种植过程中,为了避免出现图2中曲线b的现象,王家村村民可以采取的措施是______。 (3)王家村玉米获得大丰收,一玉米果穗上结有近千粒玉米,其中的一粒玉米是由图1(三)中的[______]______发育而来的,将这粒玉米沿(四)中的虚线纵切,观察到(五),其中滴加碘液变蓝的部分是由(三)中的[______]______发育而来的。 要求学生在面对与生物学有关的个体问题或社会热点时,能够利用生物学原理,结合生活实际,给与措施,从生活到科学,从理论到实践。 题型七 动物的生殖 和发育 植物的生殖 和发育 遗传 人类的生殖和发育 此部分内容近三年考查内容不是很多,以选择题形式出现。试题中从青春期发育 角度在思想意识上关注青少年身心发展;以”生二胎“这个热点问题强调了科学 .技术.社会的相互关系。 2017 10.人类新生命的孕育和诞生是通过生殖系统完成的.图中人体内精子与卵细胞结合成受精卵的场所是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2019 18.青春期是人一生中重要的发展时期,下列有关青春期身体形态和生理变化的叙述,错误的是( ) A. 出现第一性征 B. 生殖器官发育和成熟 C. 身高和体重迅速增长 D. 智力发展的黄金时期 2019 29 (3)王芳父母响应国家政策准备生二胎,你推测新成员是卷发男核的概率为______。 该新成员的性别在妈妈______内形成受精卵时已经确定,胚胎发育过程中需要的营养物质通过______从 母体内获得,因此怀孕的妈妈异常辛苦。 题型七 动物的生殖 和发育 植物的生殖 和发育 遗传 人类的生殖和发育 通过分析近三年的中考题,可以看出,这类题立足基础知识,强调学生思维的综合性,要求学生有较完整的知识框架,并且贴近学生生活,引导学生关注社会热点问题,将科学和社会融为一体,引导学生获得积极的情感、正确的价值观,渗透感恩教育,引导学生珍视亲情。 题型七 动物的生殖 和发育 植物的生殖 和发育 遗传 人类的生殖和发育 题型七 动物的生殖 和发育 人类的生殖和发育 题型七 动物的生殖 和发育 人类的生殖和发育 (2019.滨州) 30.人的直发与卷发是一对相对性状,用A、a分别表示显性基因和隐性基因。王芳是一位善于观察和思考的学生,她利用课余时间对家人进行了调查,其结果如下表所示,请分析并回答下列问题: 成员 祖父 祖母 外祖父 外祖母 舅舅 爸爸 妈妈 王芳 新成员 性状 直发 卷发 直发 直发 直发 直发 卷发 卷发 ? (1)爸爸是直发,而王芳是卷发,这种现象在遗传学上称为______。 (2)请根据表中的信息,判断出隐性性状是______,祖父的基因组成是______。 (3)王芳父母响应国家政策准备生二胎,你推测新成员是卷发男核的概率为______。该新成员的性别在妈妈______内形成受精卵时已经确定,胚胎发育过程中需要的营养物质通过______从母体内获得,因此怀孕的妈妈异常辛苦。 (4)妈妈通过美发师将自己的头发拉直,试问妈妈再生卷发男孩的概率能否改变?______(填写能或不能)。 关注社会热点问题,将科学和社会融为一体,引导学生获得积极的情感、正确的价值观,渗透感恩教育,引导学生珍视亲情。 2018?滨州27(6分)小明对家人的拇指能否向背侧弯曲这一性状进行了调查,并绘制了家族遗传关系图谱(如图)。若相关显性、隐性基因分别用D、d表示,请回答下列问题: (1)根据图中的性状表现,可以判断隐性性状是   。 (2)图中3和4的大拇指都不能向背侧弯曲,8的大拇指也不能向背侧弯曲,这种现象在生物学上称为   。8的基因组成为Dd的可能性是   。 (3)姑姑为小明生了一个小表妹9,由图可知,9的基因组成是   。 (4)图中4的性染色体组成为XY,其中X染色体来自第一代中的   (填序号)。 (5)小明每次问妈妈“妹妹是从哪儿来的?”妈妈总是开玩笑地说是路上捡来的。但他心里明白,妹妹是在母亲的 _____  内发育成成熟的胎儿后,从母体分娩出来的。 子代出现了亲代没有的性状,子代出现的性状是隐性性状

    • 2019-11-13
    • 下载2次
    • 217.13KB
  • ID:11-6446155 第二节脊椎动物--鱼类(课件+视频素材)(打包3份)

    初中生物/济南版/七年级上册/第二单元 多彩的生物世界/第二章 生物圈中的动物/第二节 脊椎动物的主要类群

    (共15张PPT) 脊柱 鱼的身体背部具有由许多 构成的脊柱,具有 的作用。 支撑身体 脊椎骨 第二节 脊椎动物的主要类群 鱼类 一.观察鲫鱼的形态、结构 1.鲫鱼的身体分为几部分? 2.说出鲫鱼的体色、体形与鳞片的特征。 3.鱼类的主要的运动器官是什么? 识鱼 鲫鱼的外形与运动 腹面: 色 背面: 色 这种体色的好处是在附近有敌害时 。 体形呈 形,其意义是 游泳时可以 。 深灰黑 白 减少阻力 梭 不易被发现 识鱼 鲫鱼的外形与运动 手摸鲫鱼的体表会有 的感觉, 在水中游泳时可以 。 黏滑 减少阻力 鲫鱼的身体被覆 ,起保护作用。 鳞片 鲫鱼用 游泳 鳍 仔细观察鲫鱼,发现它的身体两侧各有一行 ,有感知 和 的作用。 侧 线 水流方向 水 压 识鱼 背鳍 胸鳍 腹鳍 臀鳍 尾鳍 保持鱼体左右方向平衡,转换方向。 保持竖直方向平衡 产生前进的动力和控制运动的方向 保持鱼体左右方向平衡 保持鱼体竖直方向平衡 鲫鱼的呼吸 鲫鱼的口和鳃盖 张开和闭合,这是鲫鱼在进行 。 鳃是鱼的 器官。 交替 呼吸 呼吸 探鱼 鱼口与鳃盖的交替张合,在鱼的水生生活中起什么作用? 鱼口与鳃盖的交替张合,与鱼的呼吸有关。 当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水中的 氧气进入鳃丝内的毛细血管;血液里的二氧 化碳排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出 体外。 鱼类的主要特征 身体呈 形,表面光滑; 身体背面颜色较 ,腹面颜色较 ; 身体表面大多覆盖着 ; 用 呼吸; 用 游泳; 终生生活在水中。 减少游泳时的阻力 不易被上面和下面的敌害发现,是一种保护色。 鱼口与鳃盖交替张合,完成气体交换 各种鳍相互配合,完成游泳运动 梭 深 浅 鳞片 鳃 鳍 鲫鱼适于水中生活的特点有哪些? 讨论区 赏鱼 鳙鱼 草鱼 鲢鱼 青鱼 四大家鱼 赏鱼 鱼戏莲叶间 护鱼 保护水环境 保护鱼类

    • 2019-11-13
    • 下载6次
    • 21877.4KB
  • ID:11-6423528 2019-2020学年第一学期期中学业检测七年级生物试题(图片版,有答案)

    初中生物/期中专区/七年级上册

    秘密★启用前 2019-2020学年第一学期期中学业能类型:A 试卷 七年级生物试题 温馨提 1.本试卷分第1卷和第Ⅱ卷两部分,共6页。满分100分。考试用时60分钟。 2.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的学校、姓名、准考证号填 写在答题卡中规定的位置上 3.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑; 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。 4.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区 域内相应的位置,不能写在试题卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上 新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 第一卷选择题 、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共50分) 1.几位同学关于生物基本特征提出以下四种说法,其中正确的是() A.生物都能对外界刺激作出一定的反应B.生物都需要从外界获取食物 C.生物都由细胞构成 D.能移动的都是生物 2.2019年!月15日,在月球上种植出的第一株棉花嫩芽公布。据介绍,棉花种子 位于生物科普试验载荷罐内,罐内上壤依次加入了肥料、空气以及18毫升的水,并 且创造恒温的环境。这体现了生物生存需要的一些基本条件,请选出正确的对应顺 ①营养物质②空气③阳光④适宜的温度⑤水分 A①2⑤④B.①②3④C.①②④⑤D.⑤②①④ 3.科学探究是生物学核心素养之一,设计探究性实验时不能作为对照组的是() A.常温和高温 B.有氧气和无氧气 C.有空气和无水 D.加营养液和不加营养液 4用显微镜观察时,所观察的范围、放大倍数和镜头大小有关。下列哪一组显微镜 观察的范围最小() A.目镜10×,物镜5 B.目镜10×,物镜10× C.目镜40×,物镜5× D.目镜16×,物镜10 5.小明在使用显微镜观察时,视野中图像从甲转变成了乙,此操作中载玻片的移动 方向是( 七年级生物试题第1页(共6页) A.左下方 B.左上方C.右上方 D.右下方 6细胞的生命活动需要能量来驱动,下列结构中属于细胞能量转换器的是() A细胞壁和细胞膜B细胞质和细胞核C.叶绿体和线粒体D.液泡和细胞液 7生物兴趣小组在做实验时,想区分开人的口腔上皮细胞和洋葱表皮细胞临时装片, 可以通过显微镜观察细胞外形和 )来正确的区分。 A.细胞膜 B.液泡 C细胞核D,叶绿体 8在观察动植物细胞结构的实验中,下列与保持细胞原来形态有关的操作是() A.用干净的纱布擦干净载玻片和盖玻片 B在载玻片上滴加生理盐水或清水 C.用镊子夹起盖玻片,一侧接触水滴,然后缓缓放平 D在盖玻片的一侧滴一滴碘液,对侧用吸水纸吸引 9.无棣冬枣果形端正、色泽鲜艳、皮薄核小、甜润爽口。冬枣由小长大与细胞数目 增多和细胞体积增大分不开,其中细胞数目增多是由于() A.细胞的生长B.细胞的分裂C.细胞的分化D.细胞的成熟 10.某生物体体细胞连续分裂4次后,形成的新细胞中染色体的数目为10条。这个 体细胞的染色体数目是 A.80条B.40条C.20条D.10条 1l.小鈫在无棣县“校长杯”足球比赛过程中轻微擦破皮,幸好并未流血,用碘伏 擦拭伤处感觉很疼。擦破的皮和感觉到疼的部位分别属于() A.上皮组织、神经组织 B.结缔组织、神经组织 C.上皮组织、肌肉组织 D.保护组织、肌肉组织 12.世界范围内的第一例冷冻人按照原来的计划在最近几年就要复活,如果复活成 功,这说明此人最基本的结构单位没有受到破坏。构成人体结构与功能的基本单位 是() A.细胞 B.组织 C.器官 D系统 13暑假小明到山区的姥姥家小住,远离了大鱼大肉,经常吃姥姥用自种玉米面和豆 面制作的窝窝头,配上清淡的水煮花生米和腌制蕨菜,回家时想把这些植物的种子 带回家自己试着种植,其中不能产生种子的是() A.玉米 B.大豆 C花生 D.蕨菜 14.蒸腾作用是水分以气体状态从植物体内散失到体外的过程,下列不属于蒸腾作 用的意义的是() A.蒸騰作用能提高大气的湿度,增加降雨量 B.蒸腾作用能降低叶片表面的温度,避免植物因气温过高而被灼伤 C.蒸腾作用能够带动植物体对水分的吸收和向上的运输 七年级生物试题第2页(共6页)

    • 2019-11-07
    • 下载0次
    • 978.5KB
  • ID:6-6227258 人教版初中物理八年级上册第三章第一节3.1温度计的正确使用方法及例题解析【初中物理微课】

    初中物理/人教版/八年级上册/第三章 物态变化/第1节 温度

    • 2019-09-13
    • 下载3次
    • 23210.81KB
  • ID:5-6227253 3、《水结冰了》视频素材

    小学科学/教科版(2017秋)/三年级上册//3.水结冰了

    • 2019-09-15
    • 下载34次
    • 10927.71KB
  • ID:6-6227226 教科版初中物理八年级上册第五章第二节5.2海波的熔化实验视频

    初中物理/教科版/八年级上册/第五章 物态变化/2 熔化和凝固

    • 2019-09-13
    • 下载1次
    • 2586.18KB
  • ID:5-6227218 2、水沸腾了 视频素材

    小学科学/教科版(2017秋)/三年级上册//2.水沸腾了

    • 2019-09-15
    • 下载23次
    • 20845.25KB
  • ID:11-6227103 第三节 生物学的探究方法课件 (共17张PPT)

    初中生物/济南版/七年级上册/第一单元 奇妙的生命现象/第一章 认识生命现象/第三节 生物学的探究方法

    (共17张PPT) 第一单元·第一章·第三节 生物学的探究方法 教学目标 【知识与能力目标】 1、分析和讨论“巴斯德实验”过程,概述科学探究的大致过程和研究方法(重、难点) 2、明确“控制实验 变量,设计对照实验”是实验成功的关键 【过程与方法目标】 能从观察的现象中发现问题,设计一些简单实验,逐步养成独立学习的习惯。 【情感态度价值观目标】 1、了解科学家的 工作方法和思维方法,体会科学家严谨求实的科学态度和锲而不舍、勇于探索的科学精神。 2、使学生有兴趣参与课堂探究活动,愿与同伴合作。 学习目标 食物为何会变质? 自然发生说 该学说认为,不洁的衣物会滋生蚤虱,污秽的死水会自生蚊,肮脏的垃圾会自生虫蚁,粪便和腐臭的尸体会滋生蝇蛆。总之,生物可以从他们所在的物质元素中自然发生,而不是通过上代此类生物繁衍产生。 自主阅读课本10-11页的“分析与讨论”,想一想 使鲜美的肉汤变质的微生物是来自于肉汤本身,还是空气? 观点一 来自于肉汤本身 观点二 来自于空气 伟大的“微生物学教授”——巴斯德经过不懈的研究,终于给出了正确的结论 巴斯德的研究表明: 使鲜美肉汤变质的微生物来自于空气 三天后,A瓶出现微生物,B瓶里没有 一个月…… 两个月…… 一年…… 两年…… 四年后,曲颈颈瓶里的肉汤仍然清澈透明 为什么? 第一个烧瓶是顶端开口,悬浮在空气中的尘埃和微生物可以落入瓶颈直达液体,微生物在肉汤里得到充足的营养而生长繁殖,于是引起了肉汤的变质。 第二个瓶颈虽然也与空气相通,但瓶颈拉长弯曲,空气中的微生物仅仅落在弯曲的瓶颈上,而不会落入肉汤中生长繁殖引起腐败变质。 通过个人思考与小组讨论,尝试解决: (1)你认为该实验为什么能够取得成功? (2)在巴斯德制订的计划中,曲颈瓶妙在何处? (3)请归纳巴斯德实验探究的过程,共经历了哪些步骤环节? (1)实验中精确地设计了A、B装置作为对照实验,控制了实验变量的唯一。 (2)曲颈能使自然的空气接触到瓶中的肉汤,而空气中的细菌则不能。 (3)巴斯德证明自己假设的过程,就是一个生物学科学探究的过程, 通常包括:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、 表达交流等。 科学探究的环节: 若得出的结论与假设不符,应重新假设,再次进行科学探究 阅读教材P.11-13中“探究的常用方法”部分,然后完成下列问题: 1.生物学探究的过程中可以采用的方法有哪些?举例说明。 2.“在实际工作中,只需要一种生物学探究的方法即可”,这句话你是如何理解的,谈谈你的看法。 阅读教材,识记生物学探究的常用方法,如:观察法、实验法、测量法、调查法等。在实际工作中,往往需要多种探究方法并用。 观察法:研究者按照一定的目的和计划,通过感官和辅助工具,在自然状态下对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现或验证科学结论。 实验法:利用特定的材料和器具,在一定条件下,通过有目的、有步骤的操作和观察、记录、分析,发现或验证科学结论。 调查法:为达到设想的目的,制定计划,收集研究对象的相关信息,然后进行分析、综合,得出结论。实地调查是生物学研究常用的调查方法。 测量法:利用尺子、秒表、温度计等工具,对确定对象的高度、速度、温度等进行测量,用数据对事物作出量化描述。 练一练 1.生物科学探究过程大致包括六个环节,分别是: 。 2. 探究成功的前提是能够提出有研究价值的 ,并作出符合科学事实的 ;探究成功的关键是制定出恰当的科学探究。探究计 划包括 和,以及所需要的 、 等。 3. 可供生物学探究采用的方法有很多,如 、 、 、 等, 在实际工作中,往往多种探究方法并用。 4.在设计探究光照对蟑螂生活的影响实验时,除了哪一条件外,其他条 件的选择都应相同( ) A.温度 B.湿度 C.食物 D.光照 5.巴斯德认为,肉汤变酸是由微生物引起的,并证明这些微生物来自空气,他成功的关键是( )。 A.运气好 B.动脑设计了曲颈瓶 C.观察时认真 D.实验用具好看 6.探究过程中需要( ) A.实验法 B.观察法 C.调查法和测量法 D.以上多种方法灵活运用 随堂练习 再 见

    • 2019-09-12
    • 下载0次
    • 1103.13KB
  • ID:11-6184094 七年级 生物试题 收心考试

    初中生物/月考专区/七年级下册

    初中生物试题 一、单选题(共15题;共30分) 1.以下关于营养物质的叙述.正确的是(??? ) A.?儿童、青少年应多吃一些蛋白质含量丰富的食物 B.?淀粉在口腔中被消化成的葡萄糖,可在小肠处被直接吸收 C.?大肠是吸收水、无机盐和维生素的主要器官 D.?食物中主要的供能物质是糖类、脂肪、蛋白质、维生素 2.图一、图二是呼吸运动模拟图和气体含量变化曲线图,其中描述正确的是(?? ) A. 图一中,①模拟的结构对吸入人体的空气有清洁、温暖、湿润的作用 B.?②是进行气体交换的唯一场所 C.?图一甲中,③处于扩张状态,引起呼气 D.?若图二中曲线代表二氧化碳变化情况,则A表组织细胞处的毛细血管 3.一位AB型血的人大量失血后,应给他输入(??? ) A.?A型血?????????????????????????????????B.?B型血?????????????????????????????????C.?AB型血???????????????????????????D.?O型血 4.为探究“馒头在口腔中的变化”,某小组设计了如图实验,关于该实验的说法,不正确的是(??? ) A.?要将两支试管一起放到37℃温水中保温5-10分钟 B.?该实验探究的是唾液对淀粉的消化作用 C.?加碘液后,②号试管不变蓝色 D.?①号和②号试管形成对照 5.人体的尿液是通过泌尿系统形成与排出的。有关叙述正确的是(?? ) A.?尿液的形成主要包括滤过和重吸收等过程???????????B.?在人球小动脉处发生滤过作用,形成原尿 C.?肾小管只能重吸收小部分水和全部葡萄糖???????????D.?膀胱暂时贮存的尿液要经输尿管排出体外 6.下列病因与疾病对应不准确的一项是(??? ) A.?幼年时期,甲状腺激素分泌不足——呆小症 B.?胰岛素分泌不足——糖尿病 C.?成年时期,生长激素分泌不足——侏儒症 D.?缺碘造成的甲状腺激素分泌不足——地方性甲状腺肿(大脖子病) 7.“5.12”前夕.南充市各中小学会举行防震演练。当警报声响起时,同学们在老师的带领下,迅速有秩序逃往避难场所。下列有关叙述中,不正确的是(?? ) A.?该反射属于复杂反射 B.?老师带领同学们逃生的过程,只受脊髓的控制 C.?该反射在反射弧的结构基础上完成 D.?该反射弧由神经元构成,神经元的基本功能:受到刺激、产生兴奋并传导兴奋 8.在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”的实验中,下列说法错误的是(??? ) A.?图中的动脉血管内只能流动脉血 B.?②的特点是管壁薄,分布广、由一层上皮细胞构成 C.?血液流经种①②③三种血管的先后顺序是:①→③→② D.?通常情况下,动脉中的血液是从主干流向分支 9.考试前,同学们在备考过程中,流经大脑的血液中某物质含量变化趋势如图所示,该物质最可能是(??? ) A.?尿素????????????????????????????????????B.?水????????????????????????????????????C.?氧气????????????????????????????????????D.?二氧化碳 10.刚出生的婴儿通过接种卡介苗疫苗可以预防结核病。接种的“卡介苗”和通过接种卡介苗获得的免疫类型分别是(  ) A.?抗原、非特异性免疫????? ? B.?抗体、非特异性免疫?????? C.?抗原、特异性免疫?????? D.?抗体、特异性免疫 11.如图是人体消化、呼吸和循环系统示意图,下列叙述正确的是(?? ) A.?A系统的主要器官是支气管 B.?B系统中吸收营养的主要器官是小肠 C.?D的名称是左心房 D.?a代表葡萄糖、脂肪酸、蛋白质等物质 12.在一朵桃花中,能发育成果实的结构是(??? ) A.?雄蕊?????????????????????????????????????B.?花萼?????????????????????????????????????C.?花瓣?????????????????????????????????????D.?子房 13.下列种子能萌发的是(??? ) A.?干燥的种子????????B.?被昆虫咬坏胚的种子????????C.?干瘪的种子????????D.?满足环境条件和自身条件的种子 14.青蛙的生殖和发育的特点是(??? ) A.?体内受精、变态发育 B.?体外受精、变态发育 C.?体外受精、完全变态发育 D.?体内受精、不完全变态发育 15.镰状红细胞贫血是因为控制血红蛋白合成的基因发生了突变,导致红细胞形状发生改变的一种疾病。这种变异(??? ) A.?可以遗传??????????????????????????B.?不可遗传??????????????????????????C.?是有利的??????????????????????????D.?由环境引起 二、实验探究题(共5分) 16.某研究性学习小组为了探究豌豆种子萌发的环境条件,他们在甲、乙、丙、丁四?个培养皿中分别放置等量的棉花,每个培养皿的棉花上面都均匀放置25粒豌豆种子,然?后进行如下表实验。分析回答问题: 装置 甲 乙 丙 丁 场所 黑暗中 黑暗中 日光下 日光下 温度 23 23 23 23 棉花干湿状态 潮湿(含一定水分) 干燥 潮湿(含一定水分) 干燥 种子萌发的数量 23 0 24 0 (1)甲组和乙组进行对照,探究的问题是________。 (2)甲组和丙组进行对照,实验变量是________,根据这两组实验的结果,可以得出的结论是________。 (3)甲组有少量种子没有萌发,可能的原因是________。 (4)每个培养皿中均放置25粒种子而不是1粒种子,其目的是________。 三、综合题(共15分) 17.读图理解 下图图是人体部分生理活动过程示意图,①②③表示生理过程,④⑤表示生理结构。 (1)A系统为________系统。过程①中,胸廓容积扩大时,人体处于 ________(填“吸气”或“呼气”)状态;进行过程②时,血液的氧含量将会________。 (2)B系统中,食物中的淀粉最终被消化为________,其消化和吸收的主要部位是________。过程③中,无机盐由B系统进入C系统的过程称为________。 (3)C系统运输的物质最终经过________血管供给组织细胞利用,C系统的动力器官是________。 (4)在D系统中,血液经过⑤的________作用和④的________作用,最终形成尿液。 18.根据资料,分析回答下列问题。 资料一: 流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病,通过空气、飞沫传播。主要症状为腮腺的非化脓性肿胀、疼痛,伴发热。对患者应隔离治疗,接种流行性腮腺炎疫苗能有效预防该病 资料二: 蛔虫病是由蛔虫引起的一种常见消化道寄生虫病。患蛔虫病的人常常厌食并导致营养不良和贫血,严重时腹泻。预防蛔虫病:①注意饮食卫生,不喝生水,蔬菜水果要洗净、饭前便后洗手;②做好粪便无害化处理等。 从传染病的角度看,腮腺炎病毒和蛔虫都称为________。 对流行性腮腺炎患者隔离治疗,属于传染病预防措施中的________。 从兔疫的角度看,接种的流行性腮腺炎疫苗属于________(填“抗体”或“抗原”),该疫苗对蛔虫病有作用吗?________,接种疫苗获得的免疫属于________(填“特异性”或“非特异性”)免疫。 参考答案 一、单选题 1.【答案】 A 2.【答案】 A 3.【答案】 C 4.【答案】 C 5.【答案】 A 6.【答案】 C 7.【答案】 B 8.【答案】 C 9.【答案】 C 10.【答案】 C 11.【答案】 B 12.【答案】 D 13.【答案】 D 14.【答案】 B 15.【答案】 A 二、实验探究题 16.【答案】 (1)豌豆种子萌发需要一定的水分吗?? (2)光照;光照对豌豆种子的萌发没有明显的影响? (3)胚不完整、胚已死亡、种子处于休眠期等 (4)? 避免偶然性,使实验结果更准确 三、综合题 17.【答案】 (1)呼吸;吸气;增大(或“增加”) (2)葡萄糖;小肠;吸收 (3)毛细;心脏 (4)过滤(或“滤过”);重吸收 18.【答案】 (1)病原体;遗传物质 (2)控制传染源 (3)抗原;没有;特异性 ( 第 1 页 共 1 页 )

    • 2019-08-30
    • 下载1次
    • 127.69KB
  • ID:11-6118718 人教版七年级生物上册课件:第二节 植物细胞 (共18张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/第一章 细胞是生命活动的基本单位/第二节 植物细胞

    (共18张PPT) 第二节 植物细胞 第一章 细胞是生命活动的基本单位 把一片树叶放在显微镜的载物台上,能否观察到细胞? 被显微镜观察到的材料一定要薄而透明。 玻片标本 切片 涂片 装片 用从生物体上切取的薄片制成 用液体的生物材料经过涂抹制成 非常微小的生物可直接做成装片 用从生物体上撕下或挑取的少量材料制成 (一)制作洋葱表皮细胞临时装片 1、用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净。 准备: PPT模板:www.1ppt.com/moban/ PPT素材:www.1ppt.com/sucai/ PPT背景:www.1ppt.com/beijing/ PPT图表:www.1ppt.com/tubiao/ PPT下载:www.1ppt.com/xiazai/ PPT教程: www.1ppt.com/powerpoint/ 资料下载:www.1ppt.com/ziliao/ 范文下载:www.1ppt.com/fanwen/ 试卷下载:www.1ppt.com/shiti/ 教案下载:www.1ppt.com/jiaoan/ PPT论坛:www.1ppt.cn PPT课件:www.1ppt.com/kejian/ 语文课件:www.1ppt.com/kejian/yuwen/ 数学课件:www.1ppt.com/kejian/shuxue/ 英语课件:www.1ppt.com/kejian/yingyu/ 美术课件:www.1ppt.com/kejian/meishu/ 科学课件:www.1ppt.com/kejian/kexue/ 物理课件:www.1ppt.com/kejian/wuli/ 化学课件:www.1ppt.com/kejian/huaxue/ 生物课件:www.1ppt.com/kejian/shengwu/ 地理课件:www.1ppt.com/kejian/dili/ 历史课件:www.1ppt.com/kejian/lishi/ 2、把载玻片放在试验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水。 制作临时装片: 3、把洋葱鳞片切成小块。用镊子从洋葱鳞片叶内表面撕取一小块透明薄膜----内表皮。 4、把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻地把它展平。 5、用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平。目的是避免盖玻片下出现气泡。 染色: 6.把一滴稀碘液滴在盖玻片的一侧。 7.用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使染液浸润标本的全部。 制作洋葱鳞片叶表片细胞临时装片过程 植物细胞临时装片的制作和观察 擦→滴→撕→展→盖→染→吸 1 擦:擦拭载玻片和盖玻片 2 滴:用滴管在载玻片中央滴一滴清水 3 撕:用镊子从洋葱鳞片内表皮叶上撕取一块 4 展:展平放于水滴中央 5 盖:盖盖玻片,从水滴一边逐渐放下, 防止产生气泡 6 染:把一滴碘液滴在盖玻片的一侧 7 吸: 用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引, 使染液浸润标本 观察并绘制洋葱表皮细胞图 显微镜低倍镜下的植物细胞临时装片: 洋葱鳞片叶内表皮细胞 黑藻叶片细胞 洋葱鳞片叶内表皮细胞、黄瓜表层果肉细胞和黑藻叶片细胞三者有哪些相同的结构? 黄瓜表层果肉细胞 植物细胞模式图 植物细胞模式图 保护和支持的作用 保护并控制物质的进出 将光能转化为化学能 内含遗传物质称遗传信息库 内含许多细胞液 新陈代谢的场所 分解有机物释放能量 1、怎样区别显微镜视野中的细胞和气泡? 一般来说,气泡在显微镜视野中呈现为具有较黑、较宽边缘的图像,形状为圆形或椭圆形,里面往往是一片空白,用镊子尖轻轻压一下,气泡就会变形或移动。 思考题: 2、挤压水果可以得到果汁,这些汁液主要来自什么结构? 液泡 2、植物细胞中,具有支持和保护细胞作用的结构是( ) A细胞壁 B细胞膜 C细胞质 D细胞核 3、用显微镜观察洋葱鳞片的表皮细胞,在视野中可观察到其 ( ) A排列紧密、卵圆形 B排列紧密、长方形 C排列疏松、卵圆形 D排列疏松、长方形 A B ② ① ⑥ ③ ⑤ ④ 1、说出图中各结构的名称。 二 识图题 支持 液泡 细胞核 1 细胞壁 2 细胞膜 3叶绿体 4细胞核 5 液泡 6 细胞质 ② ① ⑥ ③ ⑤ ④ 2、结构①对细胞有保护和 作用,含有细胞液的结构是 ;含有遗传物质的结构是 ;。

    • 2019-08-13
    • 下载5次
    • 712.7KB
  • ID:11-6118716 第一节练习使用显微镜课件 (共21张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/第一章 细胞是生命活动的基本单位/第一节 练习使用显微镜

    (共21张PPT) 第二单元 生物和细胞 第一章 观察细胞的结构 练习使用显微镜 学习目标 1.说明显微镜的构造和作用。 2.使用显微镜,观察到清晰的图像。 3.认同显微镜的规范操作方法,爱护显微镜。 放大物像 放大物像 连接目镜与物镜 调换物镜 光线通过 放玻片 上有光圈调节光线强弱 固定玻片 使光线射入镜筒,有两个面,可调节光线 稳定镜身 调节镜筒上升或下降 使物象调的更加清晰 支持镜身 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 9 1、目镜 2、粗准焦螺旋 3、细准焦螺旋 4、镜臂 5、物镜 6、镜柱 7、镜座 8、镜筒 9、压片夹 10、载物台 11、遮光器 12、反光镜 认识镜长和放大倍数之间的关系: 显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数 放大倍数越大,细胞数目越少,体积越大,视野越暗。 显微镜目镜越长放大倍数越小、物镜越长放大倍数 越大。 思考: 显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数 放大倍数越大,细胞数目越少,体积越大,视野越暗。 2、分别旋转粗、细准焦螺旋,观察镜筒上升或下降的幅度的区别。 3、观察遮光器的光圈,为什么大小不同? 4、观察反光镜两面有什么不同? 旋转粗准焦螺旋,镜筒上升或下降的幅度大; 旋转细准焦螺旋,镜筒上升和下降的幅度小,可以进行微调。 小光圈———弱光 大光圈———强光 反光镜有两面平面镜、凹面镜。 平面镜———弱光 凹面镜———强光 显微镜的使用 方法步骤: 一、取镜和安放 二、对光 三、观察 四、复原放回 归纳显微镜的使用方法和正确的操作步骤 一、取镜和安放 右手握住镜臂,左手托住镜座 把显微镜放在实验台距边缘7厘米左右处,略偏左,安装好目镜和物镜。 二、对光 转动转换器,使低倍物镜对准通光孔(注意不要用手扳物镜!) 把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜,右眼睁开,同时用两手转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内。直到整个视野呈雪白色为止 试一试:1、比较反光镜两面的差异 2、转换遮光器上的不同光圈,看看视野亮度的变化 三、观察 把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔的中心。 转动粗准焦螺旋,顺时针旋转,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止 注意:此时眼睛一定要看着物镜! 左眼向目镜内看,同时逆时针方向转动粗焦螺旋,使镜筒缓缓上长升直到看清物像为止。再略微转动细准焦螺旋,使看到的物像更加清晰 1、把写有“e”字的玻片放在物镜下,视野中看到的物像是什么样? 2、玻片上、下、左、右移动时,视野中的物像如何移动? 物体的移动方向与物像的移动方向相反 上下颠倒,左右相反(相当于将物体旋转180°) 倒像 显微镜观察到的物像是 实践解疑 四、复原放回 1、观察完毕,先提升镜筒,取下玻片标本 2、用纱布将显微镜外表擦拭干净 3、转动转换器,把两个物镜偏到两旁,将镜筒缓慢降至最低 4、将反光镜放在直立的位置 5、将显微镜放回原处 光线→反光镜→遮光器→通光孔→标本(一定要透明)→物镜的透镜→镜筒→目镜→眼 显微镜的成像 1、用显微镜观察标本时对实验材料和操作方法有哪些要求? 讨论交流 2、几个同学围看一台显微镜时,视野有时会变暗,这是为什么? 归纳小结 一、显微镜的构造 二、显微镜的使用 1、取镜和安放 右手握、左手托、略偏左、安目镜 2、对光 (1)低倍物镜对准通光孔。 (2)左眼看,右眼睁。 (3)转动反光镜,看到明亮的视野。 3、观察 4、整理存放

    • 2019-08-13
    • 下载2次
    • 2101.92KB
  • ID:11-6118715 第二节植物细胞 教案

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/第一章 细胞是生命活动的基本单位/第二节 植物细胞

    课时计划 1 课时 课题 第二节 观察植物细胞`课型 实验 教学 目标 ①学会制作临时装片的基本方法,使用显微镜观察自己制作的临时装片,认识并阐明植物细胞的基本结构,初步学会绘制植物细胞结构简图。 ??? ②学生体会“胆大心细”是顺利实验的必备素质;养成实事求是的科学态度。 ??? ③在老师的带领、指导下,尝试改革实验,意识到实验方法是可以发展变化的,增强学习生物学的兴趣。 重点 难点 关键 重点:制作临时装片,归纳植物细胞结构。 ??难点:以胆大心细的心理素质,成功地制作临时装片,练习绘制植物细胞结构简图(尊重事实是生物绘图的前提)。 教具 资料 洋葱鳞片叶,番茄(或西瓜等成熟果实)的果肉,新鲜的黄瓜,清水,碘酒溶液,高锰酸钾溶液(质量分数为1%~5%),镊子,刀片,滴管,纱布,吸水纸,载玻片,盖玻片,显微镜。实物投影仪,多媒体,提前制备上述几种材料的装片,摆放多台示范镜,叶片的永久横切片、人的血液涂片、单层扁平上皮装片各10片。 教学 环节 教学内容 教法与学法 时间 分配 组织 教学 导言 新授 一、课前交流展示各自准备的生物材料,二、显微镜的使用方法导言:学会操作显微镜是为了使用它看到微观的生命世界,可是把一个洋葱或者黄瓜直接放到显微镜下,能看到内部结构吗?实验方法步骤制作临时装片1.示范准备 擦→滴 制作临时装片取→展→盖①擦拭载玻片和盖玻片的目的?若擦拭不净,后果如何? ②滴清水的量如何掌握?水量过多过少对实验有何影响? ③取材的部位、方法、大小? ④盖盖玻片的方法、原因(即目的或避免出现的不利影响) ⑤滴染色剂的位置、数量? ⑥吸引染液的方法? 根据老师提供的材料用具考虑取材、染液、染色如何改革一下? 提示: 取材:黄瓜改“刮取果肉”为“削取薄片”,挑选 最薄的一片制片;番茄可挑取果肉或吸取果汁;②染色剂:尝试用高锰酸钾溶液染色如何? 巡视、查询学生们所做的课前准备,适当地交流检测学生的操作,进行教学反馈,发现问题及时解决,指导、纠错、表扬。 提前参加培训的几位学生作为“小先生”示范制片,边示范边讲解。 其他学生认真观看,获得感性认识。对其中的不明白之处提出自己的疑问,由“小先生”解答,或同学们展开讨论,若仍有疑问及时申请老师的帮助。协助介绍、补充说明(尤其是学生首次接触到的陌生的材料用具,如染色剂碘酒溶液、高锰酸钾溶液等) 5分 10分 10分 授课时间: 年 月 日 教学 环节 教学内容 教法与学法 时间 分配 ③染色:可在盖上盖玻片之前直接滴加染色剂染色(黄瓜、番茄不必染色) 3.练习制作临时装片 考虑:有了污点怎么办?细胞、气泡有什么区别?染色剂对细胞有什么影响? 三、再次制片、观察植物细胞的结构 植物细胞的模式图 在观察了多种植物细胞的临时装片后,讨论、归纳、总结出植物细胞共同具有的主要结构,体会细胞的整体性。并适当联系日常生活实际,感知细胞液里含有的物质。 练习画细胞结构简图 协助“小先生” 疑难之处提供帮助引导众学生提出问题、解决问题。 自行选择一种所给材料及相应的染液和方法,练习制作临时装片。同桌学生互相检查。及时指导:发现制作较好的装片,置于实物投影仪上展示二、观察临时装片 指导 交流 引导 设疑 选取其他材料(相应变化染液和方法),制成临时装片,逐渐熟练操作,加深体会,避免不规范操作,力求完善、成功。 10分 5分 5分 板书设计 第二节 观察植物细胞?一、课前交流二、显微镜的使用方法 实验方法步骤制作临时装片四、观察植物细胞的结构 课后小结 学生之间存在很大的个体差异,有的对教材讲述的内容已经非常熟悉,有的则很陌生,有的则完全不感兴趣。在这样的课堂上要关注全体学生的感受是很不容易的。一般的情况下,对知识比较渊博的部分学生,邀请他们发言可以使这部分学生能够保持关注。

    • 2019-08-13
    • 下载4次
    • 105KB
  • ID:11-6116713 第二章 生物体的结构层次复习课件(48张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/本单元综合与测试

    (共48张PPT) 第一章 细胞是生命活动的基本单位 第一节 练习使用显微镜 第二节 植物细胞 第三节 动物细胞 第四节 细胞的生活 显微镜的使用 方法步骤: 一、取镜和安放 二、对光 三、观察 四、复原放回 null 物镜 目镜 10× 5× 放大倍数 10× 16 × 40× 物体放大倍数的计算: 显微镜的放大倍数是物镜放大倍数与目镜的放大倍数的乘积 50× 100× 160× 200× 400× 640× 制作洋葱鳞片叶表皮细胞 临时装片 擦→滴 →撕→展→盖 →染→吸 洋葱鳞片叶内表皮细胞 黄瓜表层果肉细胞 (可见叶绿体) 保护和支持 保护并控制物质的进出 进行光合作用 内含遗传物质 内含细胞液 新陈代谢的场所 ② ① ⑥ ③ ⑤ ④ 1、说出图中各结构的名称。 2、结构①对细胞有保护和 作用。结构②除保护作用外,还能控制物质 细胞。 3、含有细胞液的结构是 ;含有遗传物质的结构是 ;与光合作用直接相关的结构是 。 4、图中⑥表示的物质具有流动性,它的流动可加速细胞内外物质的 。 练一练 课堂练习: 1、为了使临时装片内不产生气泡或少产生气泡,盖盖玻片时应该( ) A把盖玻片平放在载玻片上 B事先多滴几滴清水 C让盖玻片的一边接触载玻片的水滴,重重地压 D让盖玻片的一边接触载玻片的水滴,轻轻地平放 D 2、用显微镜观察洋葱鳞片的表皮细胞和番茄果肉细胞,在视野中,前者( ) A排列紧密、卵圆形 B排列紧密、长方形 C排列疏松、卵圆形 D排列疏松、长方形 课堂练习: B 3、细胞的结构由外向里依次是( ) A细胞膜、细胞壁、细胞核、细胞质 B细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核 C细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质 D细胞壁、细胞核、细胞膜、细胞质 4、在观察临时装片时,如在视野中看到中央发亮、周边黑暗的圆圈,该圆圈可能是( ) A污物 B气泡 C细胞 D墨水 课堂练习: B B 3、显微镜视野中出现了一个污点。你有什么办法判断这个污点是在物镜上还是在目镜上?(玻片、目镜、物镜) 边观察边移动玻片,如果污点也跟着移动,则污点在玻片上; 边观察边转动目镜,如果污点也跟着转动,则污点在目镜上; 如果以上都试了,污点未跟着转动,则污点在物镜上。 课后练习 细胞膜 细胞核 细胞质 人的口腔上皮细胞 人和动物细胞结构图 动植物细胞的结构比较 细胞膜 细胞核 细胞质 叶绿体 液 泡 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 细胞壁 叶绿体 液泡 动物细胞 植物细胞 比较 考考你,你一定行! 植物细胞 动物细胞 细胞壁 保护支持 细胞膜 控制物质进出 细胞质 代谢的生命物质 细胞核 贮藏遗传信息 叶绿体 光合作用 液泡 贮藏营养或废物 细胞膜 控制物质进出 细胞质代谢的生命物质 细胞核 贮藏遗传信息 动植物细胞的功能比较 显微扫瞄所得的人类细胞染色体 染色体是由蛋白质和DNA组成的 初级进阶 1、选择题 (1)采取人的口腔上皮细胞时,需要用的工具( ) A.消毒牙签 B.消毒棉球 C.消毒镊子 D.消毒玻璃棒 (2)制作人的口腔上皮细胞装片时,在载玻片上先滴一滴( ) A.清水 B.稀碘液 C.生理盐水 D.盐水 (3)动植物细胞共有的结构是( ) ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤液泡 ⑥叶绿体 A.①②③ B.②③④ C.②③⑤ D.①⑤⑥ A C B 初级进阶 2、填空题 (1)人体或动物体的各种细胞虽然形态不同,基本结构却是一样的,都有__________、__________和__________。 (2)与植物细胞相比较,动物细胞没有__________、__________和__________结构。 (3)在制作洋葱鳞片叶表皮细胞和口腔上皮细胞实验中,开始在载玻片上分别用滴管滴一滴__________和__________。 (4)《观察植物细胞》和《观察人的口腔上皮细胞》 的实验中染色使用的染料都是__________。 细胞膜 细胞质 细胞核 细胞壁 液泡 叶绿体 清水 生理盐水 稀碘液 中级进阶 (1)在制作口腔上皮细胞临时装片时,滴一滴0.9%的生理盐水其作用是( ) A、保持细胞形态 B、杀死细胞 C、避免细胞死亡 D、离散口腔上皮细胞 (2)动物和植物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的 。李雅同学在显微镜下观察到如下图所示两种细胞结构。图 是动物细胞,图 是植物细胞。其中,? 细胞有 、 、 ,另一种细胞则无。 A 基本单位 甲 乙 植物 细胞壁 液泡 叶绿体 高级进阶 (1)人体细胞同植物细胞最明显的区别是( ) A、呈圆形 B、有细胞质 C、没有细胞壁 D、细胞形态差别很大 (2)与人体胰岛细胞相比,小麦的根毛细胞特有的结构是( ) A、细胞膜和液泡 B、叶绿体和液泡 C、细胞壁和叶绿体 D、细胞壁和液泡 (3)在使用显微镜观察人的口腔上皮细胞装片时,发现视野太亮。应该怎样调整?( ) A、使用凹面镜、小光圈 B、使用平面镜、大光圈 C、换小光圈、用平面镜 D、换大光圈、用凹面镜 C D C 身体是由数不清的 细胞组成的. 细胞生活的每时每刻都 进行着各种各样的 生命活动. 梨: 汗水: 西瓜: 花生、肥猪肉榨油: 鸡蛋、牛奶: 想一想,生物中可能含有哪些物质? 糖类 水 蛋白质 脂肪 无机盐 细胞中含有的物质 梨: 汗水: 西瓜: 花生、肥猪肉榨油: 鸡蛋、牛奶: 糖类 水 蛋白质 脂肪 无机盐 核酸 无机物 有机物 小分子 一般不含碳 大分子 一般含有碳 细胞中的物质 脂质 细胞中含有的物质 细胞中的物质可以分成两类 细胞与外界环境隔着一道屏障——细胞膜。细胞膜是否将细胞完全封闭起来了呢? 思考 请根据下列现象,作出你的推测 1、放在清水中的萎蔫的青菜会重新硬挺起来 2、据测定,某海藻中细胞中的镁的浓度仅为周围海水中镁浓度的万分之一 你的推断: 1、如果把细胞比作汽车的话,相当于汽车发动机的是( ) A、线粒体 B、叶绿体 C、细胞膜 D、细胞核 2、在植物细胞的细胞质中,与植物制造有机物有关的结构是( ) A、液泡 B、线粒体 C、细胞液 D、叶绿体 A D 考考你,你一定行! 3、给花浇水的时候,一些有害的物质不能进入到植物细胞内,因为细胞内有控制物质出入的结构,它是( ) A、细胞膜 B、细胞壁 C、细胞质 D、细胞液 A 4.下列哪一项不属于有机物?( ) A.糖类和脂类 B.蛋白质 C.核酸 D.水和无机盐 D 5、判断 (1)生物维持生命仅仅需要氧( ) (2)叶绿体将光能转变为化学能( ) (3)我们可以把“线粒体”比做细胞的”“动力工厂”( ) (4)细胞的物质都是自己制造的。( ) (5)并不是所有的物质都能穿过细胞膜( ) √ √ √ × × 第二章 细胞怎样构成生物体 第一节 细胞通过分裂产生新细胞 第二节 动物体的结构层次 第三节 植物体的结构层次 第四节 单细胞生物 染色体的变化 染色体进行复制,数量增加一倍。 染色体平均分配到两个新细胞里。 A.两个新细胞的染色体形态和数目相同。 B.新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同。 细胞分裂前已加倍 受精卵 两个细胞 四个细胞 多个细胞 组织 器官 植物体 受精卵 分裂 分裂 分裂 分化 细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。 细胞分化形成组织 分化 在发育过程中有些细胞具有了不同的功能,他们在形态结构上也逐渐发生了变化,这个过程就叫做细胞的分化。 细胞 分裂 分化 组织 分生组织 保护组织 营养组织 输导组织 器官 根 茎 叶 花 果实 种子 植物体 三、小结 输导组织贯穿于整个植物体,植物体是一个整体 类型 分布 功能 分生组织 保护组织 输导组织 营养组织 根的尖端;茎的顶端;茎中的形成层 根、茎、叶的表皮 茎、叶脉、根尖等处的导管、筛管 根、茎、叶、花、果实、种子 分裂产生新细胞;分化形成其他组织 保护内部柔嫩的部分 运输水分和无机盐; 运输叶制造的有机物 储藏、生产营养物质 细胞 分裂 分化 组织 上皮组织 肌肉组织 神经组织 结缔组织 器官 系统 生殖系统 内分泌系统 神经系统 泌尿系统 呼吸系统 循环系统 消化系统 运动系统 人体 知识回顾 神经组织 猜猜看--以下是那种组织 肌肉组织 结缔组织 上皮组织 三 四 二 一 功能 构成特点 举例 上皮组织 肌肉组织 神经组织 结缔组织 上皮组织 保护、分泌 上皮细胞构成 皮肤汗腺 消化道上皮 肌肉组织 收缩、舒张 肌细胞构成 平滑肌,心肌 产生和传导兴奋 神经细胞构成 脑,脊髓 结缔组织 支持、连接、保护、营养 细胞种类很多 血液,骨组织 与消化食物有关的器官还有 如果将它们按照一定的次序组合在一起,将构成? 消化系统 三、系统 系统-----能够共同完成一种或几种生理功能多个器官按 照一定的次序组合在 一起构成系统 动物或人体的组成 许多形态相似,结构、功能相同的 细胞联合在一起形成的细胞群。 由不同的组织按照一定的次序联合起来,形成具有一定功能的结构。 由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序。 组织 器官 系统 细胞 动物体或人体体结构和功能的基本单位 动物体 或人体 一、将人体各种器官与他的主要组织匹配起来。 肱二头肌 皮肤 胸骨 大脑 汗腺 心脏 课堂练习 C肌肉组织 A上皮组织 D神经组织 B结缔组织 A上皮组织 B结缔组织 C肌肉组织 D神经组织 C肌肉组织 A上皮组织 1、细胞的分化可以形成( ) A、细胞 B、组织 C、器官 D、系统 2、下列组织中人和动物不具有的是( ) A、上皮组织 B、结缔组织 C、输导组织 D、神经组织 3、下列结构中属于器官的是( ) A、血液 B、一块骨骼肌 C、神经元 D、骨组织 B C B 4 心脏能将血液送至全身,它在结构层次上属于( ) A、结缔组织 B、肌肉组织 C、器官 D、系统 5、从结构上看,构成人体的正确顺序是( ) A、细胞→系统→组织→器官→人体 B、细胞→组织→器官→系统→人体 C、细胞→器官→组织→系统→人体 D、细胞→组织→系统→器官→人体 C B 眼虫 变形虫 酵母菌 草履虫 单细胞动物 单细胞植物 单细胞真菌 草履虫的结构示意图 纤毛 细胞膜 口沟 胞肛 食物泡 细胞质 细胞核 伸缩泡 收集管 单细胞生物对环境变化的反应 草履虫对刺激的反应 和多细胞生物一样,单细胞生物也能趋利避害,适应环境。 三、选择题 1、能大量吞食细菌使污水净化的单细胞生物是 ( ) A.变形虫 B.小瓜虫 C.喇叭虫 D.草履虫 2、草履虫消化食物的结构是( ) A.口沟 B.细胞质 C.食物泡 D.伸缩泡 3、制作草履虫装片时,放少许棉花纤维是为( ) A.将盖玻片垫高,使草履虫不易死亡 B.限制草履虫的运动,便于观察 C.限制颜色的反差度,可以进行对比观察 D.与草履虫比大小 4、草履虫体内不能消化的食物残渣排出体外是通过( ) A.收集管 B.伸缩泡 C.表膜 D.胞肛 5、草履虫体内多余的水分排出体外的途径是( ) A.食物泡 B.伸缩泡 C.胞肛 D.口沟 6、 取含有草履虫的池塘水于烧杯中不久就会发现草履虫都集中在水的上层,原因是草履虫需要 ( ) A.阳光 B.二氧化碳 C.氧气 D.养料 D C B D B C

    • 2019-08-12
    • 下载5次
    • 3565.06KB
  • ID:11-6115812 第三节 鸟的生殖和发育教案

    初中生物/济南版/八年级上册/第四单元 物种的延续/第二章 动物的生殖和发育/第三节 鸟的生殖和发育

    鸟的生殖和发育 知识目标: 1、描述鸟的生殖特点和发育过程(重点) 2、观察鸡卵的结构,说出鸟卵适于陆上发育的结构特点(难点) 3、举例说出常见的早成鸟和晚成鸟 能力目标: 1、通过对平时生活经验的积累,培养学生发现、分析、解决问题的能力 2、通过对鸡卵的观察实验,培养学生的动手操作能力和观察能力 情感、态度价值观目标: 培养学生团结协作的精神和严谨求实的科学态度及爱护鸟类、保护自然的意识。 教学环 节及时间安排 教师活动 学生活动 设计意图 创设情境 激趣导入 (2分钟) 课前播放《小燕子》的歌曲 课上设疑:小燕子每年春天都来我们这里。那么你知道,小燕子每年春天来这里都做了哪些事情? 鸟的生殖具有明显的季节性,大多数鸟是在春季繁殖后代的。那么,鸟类的生殖到底经过了哪几个过程呢?一枚小小的鸟卵又是如何发育成小鸟的?通过今天的学习我们将要得到答案。板书课题:4.2.3鸟的生殖和发育首先来看一下本节课的学习目标:(投影展示:学习目标) 欣赏歌曲:《小燕子》思考:小燕子每年春天来我们这里都做了哪些事情? 明确目标 通过《小燕子》歌曲的欣赏,唤醒学生的注意,激发兴趣 让学生带着问题走入课堂,激发学生的求知欲。 自主学习 提出疑惑 (6分钟) 请同学们观看一段视频,然后说出鸟类的生殖过程是怎样的。 (播放视频资料) 动物的繁殖行为 通过视频资料,你能说出这些鸟都在做什么吗? 那么,鸟类的生殖到底要经过几个过程呢?展示图片:鸟类生殖的六个过程。 师生共同总结:鸟的生殖过程: 筑巢→求偶→交配(体内受精)→产卵→ 孵卵→育雏 教师适时提出问题,说出鸟的繁殖行为,学生思考后解决。 设疑:是不是所有鸟的生殖过程都要经历这些阶段呢? 师生共同总结:鸟类生殖必经的三个过程:求偶、交配和产卵 讲:鸟的生殖和蛙一样都是有性生殖。但是两栖动物的受精方式是:体外受精,而鸟的受精方式是体内受精。 设疑:那么请大家想一想:鸟和两栖动物的受精方式哪一种更好呢?(体内受精) 讲:鸟类的体内受精对受精卵有一种很好的保护作用。而且生殖发育完全脱离了水的限制,因而鸟类比两栖动物要高等。 观看视频:鸟的生殖过程 交流讨论:鸟的生殖过程有哪些? 结合图片说出鸟的生殖过程是怎样的? 思考: 白居易的〈〈钱塘湖春行〉〉中提到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”说的是鸟的哪种生殖行为? (筑巢)2、“劝君莫打三春鸟,儿在巢中盼母归”(育雏) 讨论交流:根据录像内容,说出鸟类生殖必经的几个阶段。 复习回顾:蛙的受精方式(体外受精) 图片比较:鸟和蛙的受精方式 思考,讨论:鸟和两栖动物的生殖方式哪种更好。 通过观看鸟的生殖视频,既让让学生感受自然界生命的神奇,又能直观的观察到鸟类的生殖过程,达到一举双得的效果。 结合古诗,说出鸟的几种繁殖行为,增强学生的文学修养,效果较好。 适时复习旧知识,和新知识作比较,上下衔接,逐层递进。 通过比较,让学生形成“鸟比两栖动物高等,生殖发育摆脱了水的限制”的意识, 实验探究 形成结论 (12分钟) 过渡:精卵在雌鸟体内结合成受精卵,然后,雌鸟产下具有坚硬外壳的大型卵。那么,鸟卵有哪些部分组成?它们是如何发育成小鸟的呢?我们今天就以鸡卵为例,来探究卵的结构,并推测其功能。(提供实验器材,布置任务,引导学生实验探究) 实验过程: 教师巡回指导,发现问题及时纠正,并进行二次备课 通过刚才的实验,我们已经知道了鸟卵的结构,请大家动动手,把鸡卵各部分的结构画出来,并标上名称,看谁画的又快又好。 设疑:鸡卵各部分有何作用呢? (布置任务,小组合作,共同探讨) 出示思考题,学生回答: 鸡蛋的哪一部分能孵化出小鸡? 哪一部分为胚胎发育提供营养物质? 哪一部分为胚胎发育提供空气? 根据系带的位置想一想系带有什么功能? 精讲:卵黄为胚胎发育提供主要的营养物质,而卵白一方面起到保护作用,另一方面为胚胎发育提供水分和部分的营养物质。鸡卵的主要部分是胚盘,因为它是胚胎发育的部位。 过渡:不同鸡蛋的胚盘大小、颜色是不同的,是不是所有的鸡蛋都能孵出小鸡呢?(不是。) 讲:必须是受精卵才能发育成小鸡。 那你们能否根据胚盘来判断卵是否受精呢?(不能) (出示图片:受精卵和未受精卵) 讲:胚盘颜色的深浅可以作为判断卵是否受精的一个依据。受精卵的胚盘色浓而略大。 设疑:有人说:一个鸟卵就是一个卵细胞,你认为这种说法对吗?在鸟卵中真正的卵细胞应包括哪些结构呢? 讲:胚盘中含有遗传物质,将来能发育成胚胎。相当于细胞中的细胞核。卵黄相当于细胞质,而卵黄膜则相当于细胞膜。 我们共同来通过连线说出鸟卵的结构与功能: 小结:通过刚才的学习,我们知道了鸟类的生殖发育过程包括:筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏。 我们重点学习了卵的结构,由于鸟类产大型的硬壳卵,内有丰富的营养成分充分保证了卵的发育,而且大多由亲鸟孵化所以提高了对陆地生活的适应性。下面让我们能过一段动画再一次熟悉卵的结构和功能 小组合作,完成实验探究:一、初探卵壳:1、单手用力握鸡蛋,试一试是否能握破?你能推测一下卵壳的作用吗?二探卵的内部结构:2、轻轻敲破鸡蛋的钝圆端,将少量破损卵壳剥掉。你看到了什么?能推测卵壳膜的作用吗? 3.将鸡卵的内容物倒入培养皿中,结合课本P4.2---12图,找到卵黄、卵白、胚盘和系带 4、板图:画出鸡卵各部分的结构 三探鸡卵各部分的功能:小组合作,共同完成助学P54---55的合作探究,时间三分钟。 小组交流讨论4个思考题。 明确答案。 理解掌握:鸟卵各部分的功能。 图片比较:受精卵和未受精卵 讨论、交流:鸟卵卵细胞的组成。师生总结:卵细胞包括:卵黄、卵黄膜和胚盘三部分 连线比较各部分的功能 观看动画,加深对鸟卵结构的理解: 鸟卵的结构是本节课的重点也是难点,通过三探活动的设计,让学生建构“鸟卵的复杂结构增加了对陆地环境适应性”的概念 引导学生绘出鸟卵结构图,既培养了学生的动手绘图能力,又进一步掌握了鸟卵的结构。 通过合作探究,再加上教师4个问题的提出,学生很容易就能说出鸟卵各部分的功能,达到较好的教学效果。 图片比较受精卵和未受精卵的区别,让学生明确:未受精卵不能孵化出小鸟。 通过学生的讨论,再结合教师的精讲,让学生明确鸟卵卵细胞的组成。重点掌握:胚盘相当于细胞核,内含遗传物质,将来发育成小鸟这一知识点。 动画展示鸟卵的结构,激发生趣,加深印象 合理组织 启发点拨(8分钟) [过渡]:同学们听说过“爱迪生小时候孵鸡蛋”的故事吗?你说:爱迪生为什么孵不出鸡蛋来呢? 精讲:鸟的受精卵在母体内就已经开始发育了。但是鸟卵由母体产出后,由于外界温度相对比较低,因而胚胎就停止发育,需由亲鸟孵化才能继续发育。 结论:鸟卵的孵化期与各种鸟的体积有关。 设疑:刚孵化出的小鸟与小鸡一样吗?(不一样) 出示图片:雏鸡和雏蓝山雀 师生共同总结:像雏鸡这样,孵出时已充分发育的,属于早成雏;而雏蓝山雀孵出时尚未充分发育,属于晚成雏。 指导学生举例说出常见的早成雏和晚成雏。(大雁、鸡、鸭、是早成雏;燕子、麻雀 是晚成雏。) 设疑:雏鸡绒羽干后,即可随亲鸟觅食 雏蓝山雀怎么办?(亲鸟育雏) 问:育雏有什么好处? 对。但是对我们人类来说,亲鸟在育雏期间,捕食害虫量剧增,有“农林卫士”的美称。有人做了一个统计,小鸟一天捕食的害虫量等于它自身的重量。但是,现实生活中,有人却大肆捕杀鸟类,你们说这种行为可取吗?(不可取) 师:鸟类与我们人类的关系极其密切,我们不仅要爱鸟护鸟,还要让鸟类在生物圈中更好地生活、繁衍和发展。同学们,对此你将如何做呢? 观看幻灯片:爱迪生孵蛋。 思考:爱迪生为什么孵不出鸡蛋来呢? 观看幻灯片: 1、资料分析 各种鸟的孵化期与什么有关? 2、比较早成雏和晚成雏的不同:举例说成常的早成雏和晚成雏。 3、图片比较:亲鸟育雏期间的捕食害虫量 明确鸟与人类的关系,树立爱鸟护鸟的情感。 并畅谈爱鸟护鸟的方式方法。 通过小故事过渡到鸟的发育过程,既让学生明白鸟的发育受温度影响,又激发了生趣。 表格比较鸟卵的孵化时间,长短,很容易得出鸟卵孵化期长短与其体积有关。 通过图片比较:育雏期间,亲鸟一天的捕食害虫量与自已的体重相同,使学生建构“鸟在育雏期间能消灭大量的农业害虫,与人类关系密切”这一观点。从而培养学生爱鸟护鸟的意识。 构建网络 融会贯通 指导学生列表比较昆虫、两栖动物和鸟类的生殖发育方式,并简要分析不同生殖方式对环境的适应性不同。 表格的设计,有助于帮助学生建立良好的知识体系,有助于前后知识的联系 分层练习 当堂达标(7分钟) A类作业:将助学P54自主学习目标2独立完成 B类作业:将助学P56当堂达标第11题独立完成 课下作业: C类作业:绘出鸟卵结构图并标上名称,以小组为单位,上交老师。 自主完成,课堂检测及时互纠,查漏补缺。 C类作业要求学生课下完成,规范学生的绘图能力。 通过练习加强学生对所学知识的理解,同时培养学生的答题速度和规范,以及学生的绘图能力,并将学习延伸到课下。 板书设计: 4.2.3鸟的生殖和发育 鸟的生殖 二、鸟的发育 1、胚胎发育: 体内: 体外: 早成雏和晚成雏

    • 2019-08-11
    • 下载5次
    • 4825.6KB
  • ID:11-6115799 昆虫的生殖和发育教案

    初中生物/济南版/八年级上册/第四单元 物种的延续/第二章 动物的生殖和发育/第一节 昆虫的生殖和发育

    昆虫的生殖和发育 知识目标 1.举例说出昆虫的生殖特点 2.概述不完全变态发育的过程 教学过程: 教学环节及 时间安排 教师活动 学生活动 设计意图 创设情景 激发兴趣新_课_标第_一_网 上课之前,我们先来轻松片刻 【播放视频片段】:蝴蝶翩翩起舞(配两只蝴蝶的音乐) 同学们听过这首歌吗?从生物学的角度来说,两只蝴蝶在做什么? 今天我们就来学习相关的知识,引入课题《第一节昆虫的生殖和发育》 请同学们打开课本42页 【板书】第一节昆虫的生殖和发育 激发学习兴趣,导入本节学习内容 学生回答:生殖繁殖 利用学生熟悉的歌曲“两只蝴蝶”创设情景,使学生产生疑问,迅速激发学生的求知欲望,又自然引入课题。 引导探究 层层推进 引导探究 层层推进 引导探究 层层推进 一、昆虫的生殖 【过渡语】:在丰富多彩的动物世界里,各种动物都以其独特的方式繁殖后代,有人把人类的生殖三部曲总结为:恋爱、结婚和生子,是不是这样?点击一:人类的生殖三部曲和昆虫的生殖三部曲那么昆虫的生殖三部曲是什么?你知道吗?带着这个问题,快速浏览课本昆虫的生殖。概括昆虫的生殖三部曲?点击二:吸引异性1.听,这是什么声音? 2.昆虫的鸣叫有什么意义? 3.除了鸣叫,昆虫还会用什么方式吸引异性?4、展示萤火虫发光、最美昆虫(伊莎贝拉蝴蝶)这两种昆虫如何吸引异性?点击三:昆虫交尾【过渡语】当昆虫成功吸引异性以后,就会进行交尾,让我们一起欣赏蜻蜓交尾、蝗虫交尾图片。 观看图片,分析昆虫交尾有何特点?这种交尾有什么意义? 【教师总结】昆虫的生殖特点是:有性生殖、体内受精。点击四:昆虫产卵【过渡语】: 当昆虫成功交尾后,就会选择合适的地方产卵。如果你是一只昆虫,你会选择什么样的场所?为什么? 昆虫的想法和我们一样吗?一起来看: 1.蝗虫的产卵场所有何特点? 2.蜻蜓将卵产于何处? 3.昆虫除了能将卵产于非生物环境中,还能将卵产于动植物的体表或体内。观看玉米螟图片,为什么它是一种农业害虫?根据它的生活习性,有没有好的办法来治理玉米螟?还有其他的方法吗?利用昆虫释放的性激素可以吗?还有其他方法吗? 4.老师给大家带来了玉米螟的天敌—赤眼蜂。展示图片和资料赤眼蜂,赤眼蜂为何能防治玉米螟? 5.你还知道哪些昆虫的生殖特点与赤眼蜂类似?展示图片姬蜂,它将卵产于何处? 【过渡语】赤眼蜂和姬蜂都是益虫,因为它们能帮助我们治理农业害虫教师:说到害虫,就不能不说蝗虫。你见过蝗虫吗? 教师:为什么说蝗虫是害虫?点击五:蝗灾的录像引导学生观看【蝗灾】的录像。看完之后谈谈自己的感想? 【过渡语】蝗灾可以使植物绝产,可以导致土地沙漠化,给人类带来了巨大的灾难。想不想消灭蝗灾?要想消灭蝗灾,就必须先了解蝗虫的发育过程。让我们一起探讨蝗虫的发育点击六:蝗虫的发育请看这幅图片,蝗虫的一生要经历哪几个时期?谁到黑板上来写一下。点击七:蝗虫的蜕皮现象你知道蝗虫幼虫是怎样长大的吗? 展示图片【蜕皮】引导学生思索蜕皮现象。蝗虫为什么要蜕皮?一生要经历几次蜕皮?点击八:幼虫和成虫的异同1、当幼虫换了5次新衣服之后,就变成了成虫。蝗虫的幼虫和成虫有何异同之处呢?请大家利用实物,以小组为单位仔细观察蝗虫找出它们的异同点(从蝗虫的外部形态、身体结构、食量、活动范围等方面进行分析)学生讨论分析3分钟2.你认为蝗虫在哪一阶段最易形成蝗灾?为什么? 3.你认为蝗虫在哪一阶段最容易被消灭,为什么?点击九:治理蝗灾现在根据我们对蝗虫的了解,请大家从蝗虫的生殖特点、发生时期、食性等方面分析,控制蝗灾应采取哪些措施? 以小组为单位进行讨论(2分钟)(现在我们把同学们分成两大阵营,两大阵营进行PK,看哪一阵营想的计策又多又好?) 防治蝗虫我们要以生物防治为主,这样才能更好的保护环境。点击十:不完全变态 板书:不完全变态发育【精讲点拨】根据我们对蝗虫的研究,请大家总结蝗虫的发育特点点击十一:知识迁移应用1.叶蝉的发育 是否为不完全变态?为什么? 2.蟋蟀的幼虫和成虫 是否为不完全变态,为什么? 3.请比较家蚕的幼虫和成虫,是否为不完全变态发育?为什么? 其实这是一种完全变态发育,后边我们继续探讨。生活中还有哪些昆虫也是进行不完全变态发育?【展示图片】 【结束语】我们今天探讨了关于昆虫生殖发育的知识,其实我们仅仅触碰了了昆虫冰山的一角,更多昆虫的奥秘等待我们去探讨。 学生惊奇、认同 学生看书思考 学生回答:吸引异性、受精,产卵 学生回答:蛐蛐的声音; 学生通过声音来分析昆虫吸引异性的方式的多样性。 学生认真观看图片 学生回答问题:精子和卵细胞在雌虫体内结合成受精卵。 学生讨论回答:安全,温暖的地方。 学生积极思考回答问题:因为它吃玉米。秸秆作饲料、制造沼气。 学生观看图片和资料,思考问题:将卵产在其卵内。 学生思考回答:吃庄稼 学生通过看录像谈感想,增强对蝗虫的认识。 学生动手写一写:受精卵、幼虫、成虫。 学生回答:5次 利用蝗虫实物进行比较、观察、分析找到蝗虫的异同点 学生回答:从蝗虫幼虫和成虫比较,外部形态、身体结构、生活习性变化不明显。 学生回答:三龄幼虫 学生搜集信息,思考并回答问题:1. 打农药,饲养家禽。2. 植果树,大豆等植物。3. 植物造林。4.生物防治。 小组合作讨论、分析、总结 学生概括总结:像蝗虫这样,昆虫的发育经过受精卵、幼虫、成虫三个阶段,而且幼虫和成虫差别不明显这样的发育过程叫做不完全变态发育 利用不完全变态这一概念判断昆虫的发育过程。 通过人类的生殖三部曲“恋爱、结婚和生”引出昆虫生殖的三部曲“吸引异性、交尾、产卵” 点出人与昆虫存在共性,便于学生理解昆虫的生殖。 利用叫声吸引学生注意力,从而思考“鸣叫”的意义。 通过观察图片培养学生识图、析图能力。 变换角色,拉近人与昆虫的距离 培养学生解决问题的能力。 培养学生分析问题,解决问题的能力。 利用录像展现蝗灾场面,同时让学生增加对蝗虫的感性认识。 将知识点落实到纸面 培养小组合作探究能力 在学生对蝗虫建立感性认识的基础上进行分析。 培养学生解决实际问题的能力。将所学的知识应用到生活实际中去。 培养学生概括总结能力 激励学生探索有关昆虫的更多的奥秘。 畅谈收获 今天你有什么收获? 学生谈收获 指导学生建构知识体系 当堂达标 1.蝗虫的幼虫和成虫相比,本质的区别是( ) A.生殖器官没有发育成熟 B.身体较小 C.内脏器官结构不同 D.若虫都不能飞 2.蝗虫的若虫要经过几次蜕皮才能发育成成虫( ) A.3 B.4 C.5 D.6 3.属于不完全变态发育的昆虫是( ) A.蟋蟀 B.蜜蜂 C.苍蝇 D.蚊子 学生全员检测并完成答案:1.A 2.C 3.A 通过自我检测,掌握学情,知识的构建。 板书设计:

    • 2019-08-11
    • 下载1次
    • 105.5KB
  • ID:11-6113860 生物和生物圈 复习课件(18张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第一单元 生物和生物圈/本单元综合与测试

    (共18张PPT) 第一单元 生物和生物圈 复习课 提纲: 1、生物的特征有哪些? 2、生物圈的范围。 3、生物圈为生物的生存提供了哪些基本条件? 环境对生物的影响? 4、生态系统的概念、组成。 5、食物链的概念、会写食物链。 6、最大的生态系统是一个统一的整体。 7、探究实验的步骤有几步?(光对鼠妇生活的影响) 消费者 消费者 生产者 分解者 1、? 下列各项中不属于生命现象的是: A、? 生物的生长 B、生物的繁殖 C、生物的分类 D、生物的呼吸 2、? 按照形态结构特点分类,下列哪一种生物与其他生物有着本质的区别?A、? 细菌 B、病毒 C、蘑菇 D、斑马 3、? 下列哪项不是生物生活所必须的基本条件? A、水 B、空气 C、营养物质 D、土壤 4、? 在农田中,对田鼠有直接影响的生物因素是: ①青蛙 ②蚯蚓 ③黏虫 ④蛇 ⑤番薯 ⑥猫头鹰 A、①②③ B、①④⑤ C、②⑤⑥ D、④⑤⑥ 5、? 到了寒冷的冬天,法国梧桐树的叶纷纷落下,而松树却依然郁郁葱葱。这表明 A、法国梧桐不适应寒冷的环境 B、松树不适应寒冷的环境 C、它们都不适应寒冷的环境 D、它们都适应寒冷的环境 C D D D D 7、? 下列哪条食物链符合生物学原理? A、? 蘑菇→松鼠→狐狸 B、草←野兔←狼 C、蛇←田鼠←鹰 D、植物→蚜虫→瓢虫 8、? 下列属于生态系统的是: A、? 海洋中所有的鱼 B、森林中所有的树木 C、稻田中所有的蚜虫 D、整个地球 9、? 一个淡水生态从“狼吃羊,羊吃草”的食物链可以看出,狼体内的有机物最终来源于: A、阳光 B、草 C、羊 D、狼 10、下列哪种方法能够加强生态系统的自我调节能力? A、减少捕食者的数量 B、使消费者和生产者数量相等 C、增加各种生物的种类 D、减少分解者的数量 D D B C 11、一片森林中,有土壤、水分、阳光、空气,生活着 各种植物、动物、微生物,它们共同组成: A、生活环境 B、环境因素 C、生态系统 D、生态平衡 12、牧草留种区,为了预防鸟啄食草籽,用网把留种地罩上。后来发现,草的叶子几乎被虫吃光,产生这种现象 的原因是:A环境污染 B、植物破坏 C、缺水干旱 D、食物链被破坏 13、在草原上,夏季雨量充沛时草很茂盛,野兔数量会增加,草被吃掉过多,但过一段时间,野兔的数量又会下降,草又多了起来,这是因为: A、草太少,野兔跑掉了 B、草大量减少,野兔被饿死 C、生态系统有自动调节能力 D、草比原来长得快 14、在探究光对鼠妇生活的影响的实验中,要控制的变量是: A、鼠妇的数量 B、土壤的干湿度 C、湿度的高低 D、光线的明暗 C D C D 15、蘑菇在生态系统中属于: A、分解者 B、消费者 C、生产者 D、植物 16、通过科学探究已知:蚯蚓生活在阴暗潮湿的环境中。因此,在科学探究过程中,如果做出的假设是“湿度对蚯蚓生活有影响”,那么变量就应是: A、光 B、湿度 C、温度 D、空气 17、属于生物基本特征的是: A、生物都能快速运动 B、生物都是由细胞构成的 C、生物都能进行光合作用 D、生物都能进行生长和发育 18、当宇航员乘坐宇宙飞船飞向太空时,必须携带的维持生命的物质有: A、淡水 B、空气 C、食物 D、以上三项都是 A B D D 19、沙漠里的某种鼠,白天躲在洞里并将洞口封住,夜间才出来活动。能正确解释这种现象的是: A、鼠类对外界环境刺激产生的一种本能 B、鼠类捕食行为的一种具体方式 C、鼠类白天在为繁殖后代作准备 D、鼠类对沙漠环境的一种适应 20、在一个草原上,在鹿和狼组成的一个相对封闭的生态系统中,把狼杀绝鹿群数量将会: A、迅速上升 B、缓缓上升 C、相对稳定 D、先上升后下降 D D 21、在一阴山洼丛中,有一对长满苔藓的腐木,其中聚集着蚂蚁、蚯蚓、蜘蛛、老鼠等动物。他们共同构成一个A、生态系统 B、食物链 C、食物网 D、生物群 22、某地区的农林害虫非常严重,最可能的一个原因是:A、农药用量少 B、能要使用不及时 C、人们乱捕乱杀鸟类 D、害虫、鸟类繁殖快 23、在生态平衡状态下,生态系统内的生物数量将会: A、逐渐增加 B、逐渐减少 C、稳定不变 D相对稳定 24、一个生态系统无论大小,其组成应包括: A、全部的食物链和食物网 B、生产者、消费者、分解者和食物网 C、非生物部分、生产者、消费者 D、非生物部分和生物部分 A C D D 25.下列物体中属于生物的是( )。 ①阳光 ②松树 ③空气 ④细菌 ⑤金鱼 ⑥水 ⑦病毒 ⑧土壤 ⑨珊瑚虫 ⑩地衣 A.①③⑤⑦⑨ B.②④⑥⑧⑩ C.②④⑤⑦⑨⑩ D.①③⑥⑧ 26.有一种鸟类的生活习惯是白天休息,晚上觅食,到秋天从北方飞往南方越冬,影响这两种习性的生态因素依次是( )。 A.温度、阳光 B.阳光、温度 C.温度、水分 D.水分、温度 27.下列不属于农田生态系统的主要特征是( )。 A.人为作用非常突出 B.动植物种类较少 C.以农作物为主体 D.动植物种类较多 C B D 28.真菌在生态系统中有着重要的作用,因为真菌能( )。 A.防治疾病 B.固定二氧化碳 C.合成有机物 D.分解有机物 29.以下哪项不是生物对外界刺激做出的反应( )。 A、鱼在水中生活 B、在有活动草履虫的培养液滴的一端放一礼食盐,它会立即游向另一端 C、含羞草的羽状复叶被手触摸后闭合下垂 D、放在窗台上的花枝叶常向光生长 D A 30.植物生长有向光性,这种特征是( )。 A.对光刺激做出反应 B.光能给植物能量 C.植物生长需要光 D.光合作用 31.据报载,现在几乎每年都至少有一种鸟类或哺乳动物从地球上消失,造成野生动物濒危和灭绝的主要原因是( )。 A.自然灾害 B.天敌过多 C.动物病害 D.人类活动对生态环境的破坏 32.自动调节能力最大的生态系统是( )。 A.热带雨林 B.北方针叶林 C.温带落叶林 D.热带草原 A D A 33.下列生物与生物之间的关系属于竞争关系的是( )。 A.狐狸与野兔 B.昆虫与野兔 C.蚂蚁群 D.草与野兔 34、地衣能在岩石上生长,又能腐蚀岩石。这说明生物体( ) A、都能适应环境 B、与环境形成统一整体 C、都能生长和繁殖 D、既能适应环境,又能影响环境 35、在探究光对鼠妇生活影响的实验中,将实验盒一边遮光另一边不遮光,这是为了 ( ) A、提供一种无光的条件 B、便于观察 C、控制变量 D、设置一组对照实验 B D D 36.100年前,达尔文曾发现集中生物之间的关系:牛喜欢吃三叶草,三叶草结子要靠土蜂传粉,田鼠吃土蜂的蜜和幼虫,捣毁土蜂的巢,猫捕食田鼠,因此养牛的农民爱养猫。 请回答: (1)土蜂能采食三叶草的花蜜,同时为它传粉,这种关系叫做 ,而猫与田鼠和田鼠与土蜂之间是 关系。 (2)请写出一条食物链 。 (3)当地农民如果不养猫,牛和三叶草会有什么变化? 。 合作 捕食 三叶草 土蜂 田鼠 猫 都会减少 38右图为生产者、消费者和分解者之间关系示意图。请回答:(1)、甲、乙、丙分别代表 ———、———、 ———。 (2)、在乙、丙、丁三类生物中,数量最多的是 ____,数量最少的是___。 (3)、在甲、乙、丙、丁四类生物中,其中形成食物链的是_________。 如果图中的丁大量死亡,图中____数量也会随着减少。 (4)、图中还缺少组成该生态系统的_______________部分。 分解者、生产者、 消费者 乙 丁 乙 丙 丁 乙 非生物部分 2、一生态系统内残留的有毒物质浓度如下表: 名称 海水 A B C D DDT含量 0.00005 0.5 0.04 75.2 2 (1) 请你根据上表所列生物,写出最可能的食物链构成 (2)表中所列生物中,生产者是 ( ) ,数量最多的消费者是( ) (3)DDT数量最多的是( )原因是( ) (4)本题给我们的启示是:生物圈是一个 ( ) 的整体,当人们排放的有毒物质进入某一生态系统,有毒物质会通过( )不断积累,危害生态系统中的许多生物,因此保护生物圈,人人有责。 B A C 营养级别越高,体内积累的有毒物质越多 统一 食物链 猫头鹰 食虫鸟 蛇 鼠 食草昆虫 蛙 植物 (1)图中共有 条食物链,最短的一条是 。 (2)数量最多的是 。 (3)由于某种原因,食虫鸟的数量大量减少,那么,昆虫的数量将会 ,植物的数量将会 。 5 植物 鼠 猫头鹰 植物 增加 减少 (1) 在此生态系统中, 生产者是____________;在该生态系统中,没有画出的生物还有____________,它们在一个生态系统中具有的作用是 。 (2) 如向池塘中投放一些大黑鱼(肉食性),则池塘中小鱼的数量将会________,写出这条食物 ________________________。 (3)一段时间后,该池塘中各种生物的数量又会处于______状态。说明生态系统具有一定的____________能力。 (4)如果该生态系统受到DDT的污染,那么体内积存DDT最多的生物会是_____。 水绵、水草 细菌、真菌等 分解有机物 减少 稳定 自动调节 大黑鱼(有毒物质随着食物链不断积累,所以营养级别越高的生物体内的有毒物质越多) 水草 虾 小鱼 大鱼

    • 2019-08-11
    • 下载4次
    • 546.32KB
  • ID:11-6113805 第四节 生物学的研究工具学案(无答案)

    初中生物/济南版/七年级上册/第一单元 奇妙的生命现象/第一章 认识生命现象/第四节 生物学的研究工具

    第四节 生物学的研究工具 【课堂目标】 1、正确说明显微镜的结构与功能。 2、能独立、规范地使用显微镜,掌握显微镜的基本步骤。(重点、难点) 3、培养学生独立操作、解决问题的能力并初步形成实事求是的科学态度。 【实验准备】 1、学生每人一台显微镜;擦镜纸、纱布,玻片标本(写有“上”字或“e”的玻片); 2、 “显微镜的构造和操作”视频; 【教学过程】 自主学习一:掌握显微镜的构造 一、显微镜的结构 (1)支持部分:________、_________、_________、__________ (2)光学部分:________、__________、_________、_________ (3)调节部分:________________、____________________ 二、显微镜的功能 1、镜座:_________ 镜臂:_______________ 2、转化器:__________ 3、目镜5×、10×字样:__________ 物镜10×、40×字样:____________ 4、反光镜用_____面镜,作用:______________ 5、遮光器:______________ 6、粗准焦螺旋:____________________细准焦螺旋:___________________ 自主学习二:掌握显微镜的使用方法 一、如何使用显微镜? 方法步骤括:_________、__________、_______、_______、_____________ 二、显微镜的具体操作步骤 1(1)取拿与安放: 取:右手 ,左手: , 放:放在实验台略偏 , 朝向自己,镜座距实验台边缘约 厘米。 (2)对光:先转动 ,使镜筒 。再转动 ,使低倍物镜对准 。转动遮光器,使遮光器上最大的 对准通光孔。左眼注视 ,转动 , 直到看到一个明亮的视野。 (3)安放装片:把要观察的装片用 固定在显微镜的 上,移动装片,使装片上要观察的物体正对 的中心。 (4)观察:在用显微镜观察物体时,放好装片后,从侧面注视 ,双手同时转动 ,使镜筒下降至接近装片约 毫米处。左眼注视目镜,同时反方向转动 ,使镜筒缓缓 ,直到发现 为止。必要时,可转动 ,使物像更清晰。缓缓向左移动装片,物像向 移动。 (5)整理和存放:实验结束后,先提升 ,取下 用 将显微镜外表擦拭干净,物镜和目镜用 擦拭。最后转动转换器,使物镜 ,将镜筒降到 ,反光镜 ,然后放回镜箱,送回原处。 二、显微镜使用中应该注意哪些问题? 1、取显微镜时能否用一只手提?为什么? 2、对光转动转换器时能否用手指扳着物镜转?为什么?应该怎么做? 3、对光过程中,降镜筒时为什么一定要侧视物镜? 4、对光调反光镜时,能否将直射的阳光作为光源? 自主学习三:显微镜的调节 1、显微镜镜头的放大倍数与镜头长短有什么关系?与视野的明亮程度有什么关系? 2、显微镜使用时如何选择光圈和平面镜? 3、发现视野中有污点时,应如何确定污点的位置? 4、发现视野中的物象不在视野中央应该怎样将其移至视野中央? 5、什么样的材料才能用显微镜观察? 【当堂检测】 1.用低倍物镜观察印有“b”字样的薄纸片,视野中的字样是 ( ) A.b B.d C p D.q 2.用显微镜观察时,如果光线太弱,应选用 ( ) A.大光圈、凹面镜 B.小光圈、凹面镜 C.大光圈、平面镜 D.小光圈、平面镜 3.有一台显微镜,它有两个目镜和两个物镜,目镜的放大倍数分别为5×和15×,物镜的放大倍数分别为10×和40×。请问,这台显微镜的最大放大倍数是__,最小的放大倍数是_____。假如现在观察一个标本,需要放大150×,应该选用的目镜为 ,物镜为 。 4.在一架光学显微镜的镜头盒里有4个镜头(如下图所示),若要使视野中看到的细胞最大,应选用哪一组镜头( ) A.甲和丙 B.乙和丁 C.乙和丙 D.甲和丁 5.当显微镜视野很暗,影响观察时,应调节光亮程度,此时应采取的措施是( ) A.缩小光圈 B.换高倍目镜 C.选用凹面反光镜 D.调节准焦螺旋 6、在显微镜的视野左上方有一物像,要移到视野中央,应怎样移动装片( ) 左上方 B、右下方 C、左下方 D、右上方

    • 2019-08-11
    • 下载1次
    • 32.72KB
12345下一页