欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.234.245.121)
学科导航 >
个人主页

作者信息

dream00912

资源 文章 汇编
  • ID:12-6732816 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期九年级文科综合期末试题(扫描版,无答案)

    初中综合/文科综合/期末专区

    • 2020-01-09
    • 下载0次
    • 57005.5KB
  • ID:3-6730981 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期九年级数学期末试题(扫描版,无答案)

    初中数学/期末专区/九年级上册

    5

    • 2020-01-09
    • 下载3次
    • 24034KB
  • ID:12-6725966 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期九年级理科综合期末试题(扫描版,无答案)

    初中综合/理科综合/期末专区

    • 2020-01-08
    • 下载6次
    • 66140KB
  • ID:2-6725044 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期九年级语文期末试题(扫描版,无答案)

    初中语文/期末专区/九年级上册

    4

    • 2020-01-08
    • 下载1次
    • 54961KB
  • ID:6-6719245 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期八年级物理期末试题(扫描版,含答案)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    2019-2020学年度上学期八年级物理期末测试题参考答案及评分说明 1、单项选择题:下题各选项中只有一个选项是正确的,请把正确选项的字母填在题后括号中。(每小题2分共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C A B C B D B C C B B D A C C 二、填空题(每空1分,共30分) 1.m/s km/h 2.固体 大 3.dB 传播过程中 4.液化 放热 5.熔化 放热 6.升华 吸热 7.300 可逆 8.1.7m 不变化 4 9.折射 虚像 10.凸透镜 虚像 11.学生答对即可 平面镜 12.物质 位置 物态 13. 8.9×103 kg每立方米 1m3铜的质量为8.9×103 kg 14.A 因为天然气的密度比空气小,所以天然气上升 三、作图与实验探究题(每图2分,每空1分共28分) 1.图像画正解得2分,有一处错误不得分。 2. 图像画正解得2分,有一处错误不得分。 3. 每条光线画正确得1分,共2分。 4.(1)使海波、蜂蜡均匀受热 (2)B 42 (3)丙 吸收 不变 5.(1)同一平面内 (2)远离 (3)00 (4)漫 6.(1)10 (2)同一高度上 (3)上 下 (4)倒立 放大 投影仪 7.(1)平衡螺母 (2)32 (3)10 (4)3.2 g/cm3 偏小 四.计算题:每小题6分,共12分。 1.解:(1)由题知:s=300m,t=20s, 速度:v=s/t=300m/20s=15m/s. 2分 15m/s=15×3.6km/h=54km/h 2分 (2)由v=s/t可得, 通过的路程s′=vt′=54km/h×0.5h=27km 2分 2.解:一盒牛奶的总质量m1=250g,空盒质量m2=26g, 牛奶的质量: m=m1?m2=250g?26g=224g, 2分 牛奶的体积: V=220mL=200cm3, 1分 牛奶的密度: ρ=m/V=224g/200cm3=1.12g/cm3=1.12×103kg/m3 2分 在(1.1?1.2)×103kg/m3的范围之内,该牛奶符合纯牛奶标准。 1分 4

    • 2020-01-07
    • 下载4次
    • 25264KB
  • ID:4-6718772 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期七年级英语期末试题(扫描版含答案,含听力音频)

    初中英语/期末专区/七年级上册

    4 襄州区2019—2020学年度上学期期末学业质量调研测试 七年级英语答题卡 学校: 老试号 姓名 [0][0 [0][0][0][ 贴条形码区 012345 4567 0123456 [6][661[6[6][6 7]7][7 8[8][8]8][8][8][8]8][ 正确填涂■缺考标记口 [9]|[9][ 1.答题前,请将学校、姓名、考试号填写清楚,使用2B铅笔填涂考试号,并 注|认真核准条形码上的姓名、考试号,在规定的位置贴好条形码 |2选择题必须使用2B铅笔填涂:非选择题必须使用0.5毫米黑色签字笔答题 事3:请按题号顺序在各题目答题区域内作管,答题错位,超出答题区城书写 项以及在草稿纸、试题卷上答题的答案一律无效 4保持卡面清洁,不要折叠、不要奔破 选择题 12345 678910111213141516171819202122232425 A[A国AAA[A[A[A[A 囟AAA凶凶AGA国A[A[A 的岛画岛岛画画BB岛的岛BB國[ C國、國囟國國國、國國C[[c 26272829303132333435363738394041424344454647484950 A[AA凶A[AAA凶凶因因区A【 AJLAJLA BB画[ BIBIBIBILE[BB岛岛岛B岛画 c國國cc网國囟[即国四四团,四【 5152535455565758596061626364656667686970 A[ ALALA A园AAB区[[A【A1 岛岛翦翦岛岛岛围岛岛[ 防DD[ 剪防m的的 DDID. DDI DDDID [[ [[[ 非选择题 五、完成句子(本大题满分10分,每小题2分) 请在各题目的答题区城作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 74 请在各题目的答题区城内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 六、短文综合填空(本大题满分10分,每空1分) 76. 77. 78 P 79 81.f 82 83 85 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 七、书面表达(本大题满分15分) Dear john Thanks for your last letter ·P Yours Gina 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 第2页(共2页)

    • 2020-01-14
    • 下载2次
    • 39578.5KB
  • ID:4-6718553 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期八年级英语期末试题(扫描版含答案,含听力音频,无文字材料)

    初中英语/期末专区/八年级上册

    5

    • 2020-01-07
    • 下载2次
    • 37900.5KB
  • ID:12-6718066 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期七年级文科综合(历史+道法)期末试题(扫描版,含答案)

    初中综合/文科综合/期末专区










































































    1



    20.春秋五霸中最先取得霸主地位的是
    A.楚庄王
    B.秦穆公
    C.齐桓公
    D.晋文公
    21.战国初年,被韩、赵、魏瓜分的诸侯国是
    A.齐国
    B.楚国
    C.秦国
    D.晋国
    22.《史记·陈涉世家》记载陈胜在发动起义时说天下苦秦久矣。”“天下苦秦”的原因不包括
    A.战乱频繁
    B.徭役繁重
    C.刑罚残酷
    D.赋税沉重
    23.某同学搜集了“鸿门谢罪、四面楚歌、霸王别姬”三个成语,请你确定一个主题应选择的是
    A.春秋争霸
    B.战国称雄
    C.秦灭六国
    D.楚汉之争
    24.东汉刘秀统治时期,政治清明,国力强盛,史称
    A.文景之治
    B.光武中兴
    C.大一统
    D.开元盛世
    25.被称为“医圣”的是
    A.华佗
    B.张仲景
    C.扁鹊
    D.李时珍
    26.被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的我国第一部纪传体通史是
    A.《资治通鉴》
    B.《汉书》
    C.《史记》
    D.《三国演义》
    27.230年,卫温率领万人船队到达夷洲,这里的“夷洲”是指现在的
    A.海南岛
    B.中南半岛
    C.台湾
    D.南海
    28.西晋短暂而亡的根本原因是
    A.阶级矛盾的尖锐
    B.统治阶级内部的腐朽和斗争
    C.民族矛盾的激化
    D.南迁匈奴族力量的强大
    29.南朝四个朝代的更替顺序是
    A梁齐、陈、宋B.陈梁、齐、C.宋、齐、梁、陈D.齐、梁、宋、陈
    30.《齐民要术》的作者
    A.贾思勰
    B.祖逖
    C.袁绍
    D.张骞
    卷Ⅱ非选择题
    道德与法治部分(45分)
    二、非选择题
    31.【成长的节拍】(11分)
    有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的
    舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中
    造自己的精彩人生。
    2014年5月,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话
    (1)你的梦想是什么?(1分)你认为梦想与现实之间的桥梁是什么?(1分)
    (2)中学阶段,学习为梦想的实现打基础。请你说说学习与我们的人生有什么关系?(
    分)我们应怎样学会学习?(3分)
    (3)“路也漫漫,遥遥其途,心向往之,虽远莫阻。”你打算怎样做更好的自己,为实现自
    的梦想而努力?(4分)
    襄州区七年级道德与法治·历史试卷第3面(共6面)

    • 2020-01-14
    • 下载0次
    • 36128KB
  • ID:8-6716427 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期八年级历史期末试题(扫描版,含答案)

    初中历史/期末专区/八年级上册























































































    1



    • 2020-01-07
    • 下载3次
    • 19516.5KB
  • ID:9-6716414 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期八年级道德与法治期末试题(扫描版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册




























    1



    • 2020-01-07
    • 下载1次
    • 16440.5KB
  • ID:3-6715791 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期八年级数学期末试题(扫描版,含答案)

    初中数学/期末专区/八年级上册

    7 答:高铁的平均速度为300.…5分 14-82=51c 分 在高钟点到达的情况下,他能在开会之的怒到会议地点 分 是等边三角形 1分 2分 ∠AQP=∠AQB-∠BQP=90° 国由题意知AP=BQ=t,pB=4 PB=2BQ. 当∠BPQ=90°时 BQ=2Bp.得t=2(4-t),解得t 当一秒或 过点Q作F∥AC,交AB予F,如图2所示 刘△BQF是等边三角形 EC=AC,∠BAC=∠BFQ=60° 答:高铁的平均速度为300.…5分 14-82=51c 分 在高钟点到达的情况下,他能在开会之的怒到会议地点 分 是等边三角形 1分 2分 ∠AQP=∠AQB-∠BQP=90° 国由题意知AP=BQ=t,pB=4 PB=2BQ. 当∠BPQ=90°时 BQ=2Bp.得t=2(4-t),解得t 当一秒或 过点Q作F∥AC,交AB予F,如图2所示 刘△BQF是等边三角形 EC=AC,∠BAC=∠BFQ=60° 答:高铁的平均速度为300.…5分 14-82=51c 分 在高钟点到达的情况下,他能在开会之的怒到会议地点 分 是等边三角形 1分 2分 ∠AQP=∠AQB-∠BQP=90° 国由题意知AP=BQ=t,pB=4 PB=2BQ. 当∠BPQ=90°时 BQ=2Bp.得t=2(4-t),解得t 当一秒或 过点Q作F∥AC,交AB予F,如图2所示 刘△BQF是等边三角形 EC=AC,∠BAC=∠BFQ=60° 2019-2020年上学期八年级数学参考答案 选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.) 填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分 11.≠1,12.±6,13.720,14.8.5×10815.3,16.6 經答题(本大题共9小题,共72分 (6分)化筒 1)解:原式=4 2)解:原式=4x2-y2-4x2+4p-y2 (6分)解方程 解:27-9=18-6r 15x=9 是分式方程的解 3分 2)解:x2-2x1-x2-1=4 京方程无解 12分 7a+5a-5

    • 2020-01-06
    • 下载4次
    • 27544.5KB
  • ID:3-6715462 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期七年级数学期末试题(扫描版含答题卡,含答案)

    初中数学/期末专区/七年级上册

    4

    • 2020-01-14
    • 下载3次
    • 21736KB
  • ID:12-6714830 湖北省襄阳市襄州区2019-2020第一学期七年级生物.地理合卷期末试题(扫描版,含答案)

    初中综合/理科综合/期末专区























































































    1



    8.下列囚素中,不是影响世界气候因素的是
    襄州2019-2020学年度上学期期学业质量调研测试七年级
    A.纬度位置
    B.海附位置
    C.人类活动
    D地形因素
    9.下列有关气温的说法,错误的是
    地理·生物试题
    纬度低气温高,纬度高气温低
    B.·大屮,最高气温在午后2时左右出现
    注意事项
    答卷前,考生务必将自已的姓名、班级、考号填写在试题卷和答题卡上,并将考试号填涂在答题卡上指
    C.山地和丘陵,气温随海拔升高而降低
    定位置
    D等温线分布图上,等温线稀硫的地区气温差异大
    2.选择题每小題选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应題目的答業标号涂黑,如需改动,用撩皮擦干
    净后,再选涂其它答裳标
    10.下列四幅图中,能正确表示地球转方向的是

    3.非选择题(主观题)用0.5毫米的黑色签字笔直接答在答题卡上毎题对应的答趣区域内,超出答题区
    书写无效。作(画)图一律用2B铅笔或0.5毫未黑色签字笔
    4.答案答在试题卷及草纸上无效
    5.保持答題卡清洁,不要折叠
    90°W
    6考试结束后,请将试题卷和答题卡一并上交。
    卷Ⅰ选择题(共40分)
    A
    B
    C
    考号
    一、单项选择题(以下各题的四个选项中,均只有一个是最符合题意的,1~10题为地理部
    1下列哪种现象与其他三种现象有本质的区别
    分,每小题2分,共20分。11~30题为生物部分,每小题1分,共20分)
    A.牛吃草
    B.母猫生小猫C.机器人唱歌D向日葵向着太附转
    1.下列四组数字分别代表经度和纬度,其屮,能准确表示某点地理位置的是
    12.在调查校园生物时,下列叙述正确的是

    A.0°90°
    B.0°,180°
    C.30°,80
    1.0°,150°
    A.甲同学发现一种不认识的植物,把它拔出来带回家研究
    2.划分发展中国家和发达国家的依据是
    B.乙同学发现一只蟋蟀蹦了出来,赶快把它记录下来
    A.人口的多少B而积的大小C经济发展水平的高低D军事力量的强弱
    C内同学调奋记录中有蜈蚣,其他同学都没有,于是把它删掉
    班级
    3.划分地球上五带的分界线是
    D.丁同学发现…只蜥蜴,感到害怕,决定不记录
    A.赤道、回归线B.赤道极圈
    C赤道、子下线D.回归线、极圈
    13.下列能构成生态系统的是
    4.亚洲的酉南面和哪个大洲相望,以下列哪个地理事物为界
    A.鱼缸内的一群金鱼
    B.麦钳中的小麦
    A.北美洲、白令海峡
    B.非洲、苏伊土运河
    C.繁茂的草原
    ).街道旁的两排杨树
    姓名
    C.大洋洲、乌拉尔河
    D非洲、巴拿马运河
    14.用显微镜观察人的口腔上皮细胞时,下列操作不可取的是
    5.下列关于批界人口、人种语言及宗教的说法,正确的是
    A.对光时,须将反光镜镜面朝向光源方向再适当调节
    A.北美洲北部人目十分稠密
    B.汉语是世界上使用最广的语言
    B盖盖玻片时,需先将盖玻归的一侧接触液体再缓缓放下
    足出怎
    C.非洲北部居民多为黑种人
    D.基督教是批界上信仰人数最多的宗教
    C欲将位于左下/的细胞移至视野中央,应向左下方移动装片
    6.下列关于地球的形状和大小的叙述,正确的是
    D.观察时,若在个视野内未发现细胞则需要重新制作装片
    ①地球是圆形的②地球的平均半径是6371千米
    15.生物界,除病毒外,其他生物都是由细胞构成的,植物细胞和动物细跑共有的基本结构是
    ③地球是球体④地球的最大周长是5.1万千米
    A.细胞膜、细胞质、细胞核
    B.细胞壁叶绿体、细胞核
    B.①
    C.②④
    D①④
    C.细胞膜、液泡、细胞核
    D.细胞壁细胞质、细胞核
    7.图幅大小相同的等商线地形图,表示的实际范围最大的是
    16.细胞的控制中心是
    A.细胞壁
    B.细孢膜
    C.细胞质
    D细胞核
    17.下列有关细胞分裂和细胞分化的叙述,错误的是
    细胞分裂所产生的新的体细胞,它们的形态结构相似
    B细胞分裂所产生的新的体细胞,它们的染色体数日相同
    1:4
    C细胞分化可以形成不同的组织
    D细胞分化可以导致细胞中的遗传物质发生改变
    襄州区七年级地理·生物试卷第1面(共6面)
    襄州区七年级地理·生物试卷第2面(共6面

    • 2020-01-14
    • 下载1次
    • 22228.95KB
  • ID:2-6714810 湖北省襄阳市襄州区2019-2020第一学期七年级语文期末试题(扫描版无答案,含答题卡)

    初中语文/期末专区/七年级上册
















































































































    1



    6诗文默写填空。(7分)
    襄州区2019—2020学年度上学期期未学业质量调硏测试七年级
    (1)刘禹锡在《秋词》中赞美秋景胜春光的诗句是
    线
    (2)陆游在《十一月四日风南大作》中用
    表达了自已虽然年迈体弱
    语文试题
    但仍想守卫边疆报效祖国的心愿
    (3)习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话(2014年5月4日)中曾引用《诫子书》
    注意事项
    中的“
    勉励大学生要勤学,下得苦功夫,求得真学问
    .答卷前,考生务必狩自己的姓名、班級、考号填写在试题卷和答題卡上,并狩考试号填涂在答题卡上指
    (4)春天像健壮的青年,
    他领着我们上前去。(朱自清《春》)
    定位置
    2.选择题毎小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需政动,用祿皮擦干
    二、口语交际与综合性学习(8分}

    净后,再选涂其它答案标号。
    7.莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有附光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅
    非选择题(主观题)用0.5毫米的黑色签字笔直接答在答题卡上每題对应的答題区域内,超出答题区

    域书写无效。作(画)图一律用2B铅笔或0.5毫米黑色签字笔。
    膀。”七年级(1)班正在举行“书香满校园共享读书乐”的综合件活动邀请你参加
    答案答在试题卷及草纸上无效
    【拟写标语】请你为标语补充下联。(2分)
    保持答题卡清洁,不要折叠
    上联:珍爱图书使书香溢满校园
    6.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并上交。
    下联
    积累与运用(17分)
    【设计版块】请你为班级的手抄报再设计两个版块。(2分)
    考号
    请找出下面句子屮的两个错别字,然后用正楷字将整个句子正确抄写一遍。(2分)
    版块一:阅读心得分享
    因胆却而畏缩不前因自信而昂首括步
    版块二:读书格言选登
    2.读下面一段文宇,为加点的汉字写出准确的读音。(2分)
    版块
    在研究高等动物的行为时,常常会发生一些趣事,不过逗笑的主角常常不是动物,而
    版块
    学校
    是观察者自己、他们在和有高度智慧的鸟或哺乳动物打交道的时候,常常需要不顾自己
    的尊严,所以,实在不能嗔()怪有些外行人批评:研究动物行为的科学家实验的方法
    【调查探兖】(2分)
    怪诞()不经
    读书现状调查表
    3.下列句子屮加点词语使用不恰当的一项是()(2分)
    调查项目学段
    七牛级
    年级九年级
    班级
    A.父爱应该受一定原则支配并提出一定的要求,应该是宽容的、耐心的,不应该是咄啡
    每日可供自阅读的时间1.5小时1.2小时0.5小时
    人和专横的
    经典书锵作阅读中所占比重27.8%358%「45.6%
    B.这是…片人迹罕至的原始森林,藤条虬枝交错.沟壑纵橫如网,每行走一步都很困难。
    分析上表,你得出的结论是
    姓名
    C.任何不称职的或者蠢得病人膏肓的人,都看不见这衣服
    D.—个人如果鄙薄自己的岗位,灬昧好高骛远,是难以做出成绩的
    4.卜列说法表述不正确的一项是()(2分
    口语交际】小明同学针对此次的综合性学习活动发了下面的帖子,请你在“阿复”屮劝说
    A.安徒生是英国童话作家,被誉为“世界儿童文学的太阳”。安徒生的代表作有《小锡兵
    他积极地阅读名著。(2分
    C
    《海的女儿》《拇指姑娘》《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《皇帝的新装》等。
    【帖子】我觉得名著都是长篇大论,读起来费劲,还是看漫j比较轻松
    B.“走了许久,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河!”这句话运用比喻的修
    你的回复
    辞手法。
    C.“这道题老师讲得很叨白”和“你明白其中的道理吗?”这两句话中的“明白”分别足形容
    阅读与赏析(45分)
    词和动词。
    (一)名著阅读(6分)
    D.“夸夺其谈”和“鼠目寸光”两个词请的感情色彩是一致的
    5将下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是()(2分)
    8.阅读下列文段答题
    ①说故事的人受针对人性的好恶来安排情节,须始终抓住听众的兴趣.
    大圣却有算计;爬上树,一只手使击子,一只手将锦布直裰的襟儿扯起来,做个兜子等
    ②如果故事很长,则这种循循善诱、引人入胜的功夫尤其重要。
    住,他却串枝分叶,敲了三个果,兜在襟中,跳下树,一直前来,径到厨房里去。那八戒笑
    ⑧说故事面对的听众则比较复杂,听众的注意力比较难以集中。
    道:¨哥哥,可有么?”行者道:“这不是?老孙的手到擒来。这个果子,也莫背了沙僧,可叫
    ④谈天和说故事是有差异的
    他一声。”八戒即招手叫道:“悟净,你来。
    ⑤谈天是和“谈得来”的人交谈,无须费许多心机去吸引对方。
    那沙僧撇下行李,跑进厨房道:“哥哥,叫我怎的?”行者放开衣兜道:“兄弟,你看这个
    ⑤3Q①④4
    (4②①
    ④⑤①③②D.④⑤③①②
    是甚的东西?”沙僧见了道:“是人参果。”行者道:“好啊!你倒认得,你曾在那里吃过的?”
    襄州区七年级语文试卷第I面(共6而)
    襄州区七年级语文试卷第2面(共6面)

    • 2020-01-06
    • 下载2次
    • 35911.2KB
  • ID:11-6714797 湖北省襄阳市襄州区2019-2020第一学期八年级生物期末试题(扫描版,含答案)

    初中生物/期末专区/八年级上册

    2019年底八年级生物期末测试题参考答案2020.01.06 一、选择题:(每小题1分,共20分) 1. B 2. B 3. C 4. A 5. D 6.C 7.C 8.A 9. C 10.A 11.B 12.D 13.D 14. A 15.B 16.B 17.A 18. D 19.D 20.B 二、识图简答题:(每空1分,共15分) 21.(1)界 (2)ABCD卵生 E胎生 (3) 鳍 (4)变态发育 (5)气囊 (6)胎生哺乳 22.(1)寄生 (2)细胞核 孢子生殖 (3)无氧 有机物 D 三、科学探究说明题:(每空1分,共15分) 23.(1)体节 (2)刚毛 (3)生物能够影响环境 (4)节肢动物体表具有外骨骼,身体和附肢分节,有专门的运动和呼吸器官. (5)光对蚯蚓生活有影响吗? 水; 24.(1)自然保护区 (2)基因(3)种 形态结构 生理功能(4)胸肌 (5)社会行为 (6)神经 收缩 (7)植树造林、禁止捕杀鸟类、禁渔期严禁捕鱼、禁止排放污水、禁止乱倒工业垃圾等(意思相近即可) 1

    • 2020-01-06
    • 下载2次
    • 16112.5KB
  • ID:10-6714788 湖北省襄阳市襄州区2019-2020第一学期八年级地理期末试题(扫描版,含答案)

    初中地理/期末专区/八年级上册

    襄州区2019—2020学年度上学期期末学业质量调研测试八年级地理参考答案及评分说明 一、选择题。(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D A B A B D C A D 二、读图题。(本大题共二题,第一题9分,第二题21分。) (一)(本题共9个空,一空1分,共9分。) 1.巴颜喀拉 长河 2.河口 3.宁夏 河套 4.二 植被 5.河水泥沙含量大,水流缓慢 6.我国地势西高东低 (二)(本题共21个空,一空1分,共21分。) 1.造林种草或打坝淤地或修筑梯田 2.台风或洪涝 3.水田 旱地 4.辽中南工业基地 朝鲜 5.青 西宁 6.青藏高原 新疆牧区、内蒙古牧区、青海牧区、西藏牧区(任意两个即可) 7.天山山脉 昆仑山脉 塔里木盆地 准噶尔盆地 长江三角工业基地 8.高山 9.④ 拉萨 10.郑州 11.C (教师在阅卷过程中如果遇到有疑问的地方,可根据本校学生实际情况同年级或同学科教师商量后酌情处理。) 1 长江、黄河是中华族的母亲河。读图,完成下列8-10题。 襄州区20192020学年度上学期期未学业质量调研测试八年级 8.下列说法正确的是 地理试题(50分) A.A地形区地势高,夏季气温高 BB地形区是黄土高原,夏季高温多雨,土地利用类型为水田 题号 总分 C.山脉C大致上是湖北与重庆的分界线,也是地势第二、二阶梯的界线 得分 D.长江与黄河上游植被破坏严重,中上游水能资源都较为丰富 、你会判断吗?(以下各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将其填入下列 南水北调工程是把长江流域的水,分东、中、四三条调水路线,调到华北和西北地区 答题框内。每小题2分,共20分) A.中线起点在我们省区内 B.东线起点在我们省区内 题号1 3 4 7 8 10 C.西线利用京杭运河输送 D东线先把长江水引人黄河然后再输送华北 考号 答案 10.下列关于长江、黄河的说法,正确的一组是 .关于我国的土地资源,叙述不正确的是 ①长江汛期的持续时间长于黄河②黄河中游河段易产生水土流失和凌汛现象③长 A.上地类刑齐全,耕地比重小 B.耕地多,难以利用的土地少 汀荆江河段的治埋措施主要是在下游地区加强水土保持④三峡水利枢纽具有防洪、发 C地区分布不均 十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地 电、供水等综合效益⑤长江、黄河共同发源]青撒高原 学校 2.我国幅员辽阔,东西相距500多千米,跨经度60多度,这就造成了 A.②③⑤ B①②⑤ C.②③x④ D①④⑤ A.同一日期,长江中下游阴雨连绵,华北平原骄阳似火 二、你会读图吗?(地图是学习地理的工具,运用你学会的读图技能,解答下列各题)(共30分 B同一季节,哈尔滨人衣着棉衣海南岛人衣着单薄 (一)读黄河流域图,完成下列问题。(9分) 班级] C.同为平原,河北省为旱地耕作,湖南省多为水田耕作 D.同时刻我国最西端的帕米尔高原夜幕深沉,最东端的乌苏里江上旭日东升 3我们美丽的家乡—襄阳,人杰地灵,物产富饶。下面对襄阳的描述,错误的是 银川 A.地处暖温带,半湿润地区 B.焦柳、襄渝铁路在此交汇 姓名 C.位于我国地势第三级阶梯 D.农作物熟制主要是∽年两熟 4下列省级行政单位中,既临渤海,又临黄海,同时又与我省北面的河南省相邻的是 A.辽宁 B.山东 C.河北 1).大津 花临 5.华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,下列可行的方法有 ①将华北大量的人口和耗水工业迁入四推进西部地区的开发②长江水引入华北地区 1.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,诗中的“天上”是指黄河发源地一青藏高原上的 ③节约用水,提高水的利用率④加大地下水的开采⑤加大废水处理力度,减少污染 山,黄河是我国的第二 A.②③⑤ B.①②③⑤ C.①②⑤ D②③④⑤ 6读我国四省(区)轮廓图,分析以下说法,其屮错误的是 2A是黄河上:中游的分界点 3.黄河为中华民族做出了巨大贡献在上游于旱地区塑造了有“塞外江南”美誉的 平 原和 平原 4.黄河中游流经萸土高原,它位于我国地势的第 级阶梯上,该高原土层疏松 A.①省区濒临渤海 B②省区有北回归线穿过 C.③省区简称陕,行政中心是西安 D.我国领土最北端位于④省区 破坏严重。 7关于榮岭一淮河一线的说法,错误的是 5.黄河在桃花峪以下河段形成∫“地1:河",其形成原因是 A.是我园暖温带与亚热带的分界线 H.是我国一月份零度等温线通过的地方 C是我国年降水量800毫线通过的地方D是我国于旱地区与湿润地区的分界线 6.我国河流都自西向东流,其原困是 襄州区八年级地理试卷第1面(共3面) 襄州区八年级地理试卷第2面(共3面)

    • 2020-01-06
    • 下载1次
    • 13613KB
  • ID:2-6714766 湖北省襄阳市襄州区2019-2020第一学期八年级语文期末试题(扫描版,含答案)

    初中语文/期末专区/八年级上册

    襄州区2019—2020学年度上学期期末学业质量调研测试八年级语文试题参考答案 (2分)仰 彰(错一字扣0.5分,书写规范整洁1分) 2.(2分)chuò lǚ 3.(2分)C 4.(2分)D 5.(2分)A 6.(7分,每空1分,错一字不得分) (1)采菊东篱下 悠然见南山 (2)东风不与周郎便 铜雀春深锁二乔 (3)大漠孤烟直 长河落日圆 (4)没有屈曲盘旋的虬枝 7、(8分) 【拟写标语】(2分)传承中华文明 【活动设计】(2分) 第二项:学生分小组交流文化遗产与现代生活的关系 第三项:全班展示、交流、分享。 【材料探究】(2分) 戏曲文化是我国艺术宝库里一笔不可多得的宝贵财富,也是世界非物质文化遗产,我们的有责任、有义务继承和传播这笔文化。 【口语交际】(2分) 对同龄人:我们都是祖国的接班人,让我们共同保护好祖国的文化遗产。 对年长者:您是我们的长辈,请您为我们做好榜样,保护好祖国的文化遗产。 8、(6分)法国 法布尔 死亡 对生命的尊重 意大利蟋蟀、蝈蝈 9、(2分)C 10、(2分)赞颂了边关战士的战斗意志和誓死为国的壮志豪情。 11、(2分)离开 治理 12、(2分)所以能行仁政的君主不战则已,战就一定能胜利。 13、(2分)B 14、(2分)两文都论述了治国之道,都强调了“以民为本”(或强调人的重要性)。 15、(2分)甲文侧重于施行仁政,乙文侧重于富民。 16、(2分)文章叙述作者从小喜欢唱歌并羡慕同桌季亮领唱时的深情而自信,以及二十年后自己登台领唱得到认可的自豪感。 17、(2分)这句话运用比喻的修辞手法,把笑声比作银铃,生动地再现了童年的天真、无邪、快乐。 18、(4分)这句话一方面写出了我对参加合唱团的重视,担心自己像器乐合奏那样给“除号”;另一方面为二十年后我领唱时同事评价我唱歌投入有感染力作铺垫。 19、(4分)围绕“自信、自在”并结合事例谈即可。 20、(3分)①腿的位置不同(或外形不同);②精神层面不同;③功能不同。 21、(4分) (1)“通常情况下”指过去办公使用的情况更多,但并不排除有使用桌的情况,体现了说明文语言的准确性。 (2)文中“审桌子”是根据“审案子”仿造出来的词语,体现了语言的生动幽默。 22、(2分)B 23、(4分)用了举例子的说明方法,举了一个附庸风雅的人在桌子上看手卷弄破画的例子,具体地说明了看手卷有讲究,就得在翘头案上看(或“翘头案可以保护手卷”)。 24、(50分)作文评阅要严格按照《等级评分标准》进行。(参照2019年《中考说明》作文评比标准) 类型项目 一类文(45-50分) 二类文(40-44分) 三类文(35-39分) 四类文(30-34分) 五 类 文 (29分以下) 内容 思想健康 富有创意 真挚感人 内容丰富 构思巧妙 详略得当 思想健康 立意正确 感情真挚 材料具体 构思新颖 详略得当 思想健康 立意正确 融入情感 材料具体 有详有略 思想健康 立意基本正确 材料较具体 立意不正确 选材不恰当 语言 富有文采 生动 流畅 通顺连贯 较生动 基本连贯 有一些语病 不够通顺 语病较多 结构 严谨 严谨 完整有条理 结构基本完整 条理基本清楚 结构不完整 条理不清楚 文面 卷面整洁 标点正确 卷面整洁 标点正确 卷面较整洁 标点正确 写字、标点 错误较少 写字、标点 错误较多 评分要求: 须二人阅一卷,各自独立给分,若误差超出规定范围(6分),由第三人(终审)重阅。 基准分为40分,在此基础上根据评分类别进行评定。 未写题目的扣2分;不足600字的,每少50字扣1分;卷面不整洁,字迹潦草的扣2分;标点符号一逗到底的扣2分。 达到一类卷要求的作文,应给高分甚至满分。满分作文应占全部作文的适当比例。 凡判为满分和五类卷的,原则上须经阅卷组长认定。 5

    • 2020-01-06
    • 下载6次
    • 40307.62KB
  • ID:8-6607149 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期七年级历史12月月考试题(扫描版,无答案)

    初中历史/月考专区/七年级上册

    2 七年级历史12月月考试题 1]、改革和创新是厉史发展的鲜明主题。阅材料,冋答问题。(12分 材料¨行之十年,秦民大说(说),道不拾遗,山无盜贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗, (满分60分) 乡邑大治。 单项选择题(20分) 《史记·商君列传》 题号1 (1)材料一记裁的是中国历史上的哪次改革?(2分)这次改单对秦国起到了什么作用?(2 分) 答案 1、“古代这里土质虽不好,但人们却裁培出了世界上最早的水稻。”这里描述的可能是 材料二魏主召见群臣,说:“现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语…30岁以下的人和在朝 A.河姆渡遗址 B.人汶口遗址 C.北京人遄址 D.半坡遗址 廷做官的人,不得继续使用鲜卑语,明知故犯,就妥降职和罢官 2、我国有文字可考的历史从哪个朝代开始 2)据材料二并结合所学知识分析魏主是指谁?(2分)木诏令提出了什么具体改革措施?(2 分)魏主的改节有何影响?(2分) A.肖初B.夏朝 西周D.春秋 3、故宫里有块牌倔主写着“中正仁和”,其中“仁”的思想来白于 A.道家B.儒家 法家 .墨家 4、下列人物不属于二国刑期的是 (3)根据上述问题的回答,你认为改革和创新对历史发展有何作用?(2分) A.刘备 B.曹操 孙权 D.关羽 有人说“两千年前,丝绸之路是屮国的名片”,与这句话有关的历史事件是 A、张骞出使西域B、商鞅变法 C、桊始皇创立中火集权D、开通大运河 12、阅读卜列材料,回答问题:(8分) 6、下列属于汉武帝为实现“大一统”前采取的措施是 材料一:江南地域辽阔而人烟稀少;稻米和鱼是主要食物,人们还可以从山中采集植物果实 和贝类为食;放火烧荒,耕种水田;不需要商人贩卖货物,没有非常富裕的人。 A.统一文了B.统一度量衡C建立皇帝制度D.罢黜百家、独尊儒术 西汉《史记》 7.襄阳人杰地灵,许多名人做出过杰出贡就。刘秀的贡献是 材料二:江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。……丝綿布帛之饶覆衣天 A.匡扶汉室,建立蜀国 B.隆中对策,分天 南朝《宋书》 C.建立东汉,光武中兴 D.辅佐昊国,春秋争 (1)分析比较以上两则材料,说明江南地区从西汉到朝发生了怎样的变化?(2分) 8、下列对二国鼎立局面的形成影响最大的是 赤壁之战 B.官渡之战 三顺茅庐 七擒孟获 9.三国时,率领万人船队到达台湾的是 (2)为什么会发生这样的变化?(2分)这种变化对我国经济产生了怎样深远的影响?(2分) A.郑和 B.郑成功 C.张赛 D.温 10、结束三国分裂局面,重新统国的工朝是() (3)综上所述,你认为可以给我们今大的国家建设和发展提供什么启示?(2分 A.东晋 B.西晋 C.南北朝 D.秦朝 非选择题(共40分)

    • 2019-12-16
    • 下载1次
    • 10778.5KB
  • ID:8-6606113 湖北省襄阳市襄州区2019-2020学年第一学期九年级历史12月月考试题(扫描版,无答案)

    初中历史/月考专区/九年级上册

    2 九年级历史12月月考测试题 (2)材料.的改革是指的俄国历史:的什么重大事件?(1分)为什么说这次改革使“一切 都翻了个个儿,一切却又刚刚开始”?(2分 (满分50分) 单项选择题(10分) 题号1 9 () 答案 (3)两则材料反映的事件有什么相同的积极作用?(2分) 、被誉为印度“民族英雄”的是 A.克莱武B.章西女工 耿利瓦尔D.圣马丁 2、通过经济、军事等改革,开启了俄国近代化进程的是 A.彼得一世改荦 B.亚历山大∷:世改革 二月革命 ).|命 3、美国南北战争的最大成就 (4)面对危机,美、俄两国应对的方式有何不同?(2分) A实现国家独立.B开创比主制度先河C废除奴隶制度D维扩国家统 A、在明治维新中,最有远见的措施是 A.发展近代经济B.允许地买卖C努力发展教育D生活习俗两化 5、最H的汽车、飞机使用的动力札是 A蒸汽机B电动机C发电机 D内燃机 2、【改苹推动发展】(7分) 6、“望风使舵“,一戕廾始又加入协约国的国家是 有学者认为:19世纪中期以前,日本仍是一个封闭落后的国家明治维新使它绝处逢生 A英国B美国 C德国D意大利 19世纪末期,中国也掀起了一场救亡图存的运动,结果却失败了 7、因第二次工业节命而出现的新兴职业是 (1)19世纪中期,口本出现了哪些危机?(2分) A.纺线工人 B.火车司机 C.飞机驾驶员 D.网络工程师 8、牛顿开启了工业革命的大门。下列属于他的科学发现是 生物进化论 B.相对论 C.地圆说 D.万有引力定律 9、文物是会“说话”的历史。每年会有成上万的游客在俄罗斯涅瓦河畔参观、瞻仰它,仿 佛听到它隆隆的炮声。该文物是 (2)为了摆脱危机,日本在经济和政治上分别采取了哪些其体措施?(2分) A.莫斯科红场B.阿芙乐尔号巡洋舰C.珍妮纺纱机D.巴黎凯旋门 10、使中国“回复到儿个帝国主义国家共同支配的局而”的国际会议是 A.巴黎利会 B.华盛顿会议 万隆会议 D.万国会议 、非选择题(共40分) 11、【解决制度危机】(11分) (3)这一系列改单措施给凵本带米的根本变化是什么?(2分) 材料¨:马克思说“当前南部与北部之间的斗争不是别的,而是两种社会制度……之间的斗 争 材料二:这次改革为俄国的工业发展提供了大量的劳动力和广阔的市场,就像托尔斯泰 在小说《复活》的开篇所写的那样:“一切都翻了个个儿,一切却又刚刚开抬。” (1)材料一中所说的“两种社会制度”分别指的是什么?(2分)林肯在解决矛盾中做出哪 (4)材料中“救亡图的运动”指得是哪一事件?(1分) 些重要贡献?(2分)

    • 2019-12-16
    • 下载0次
    • 6468.5KB
  • ID:11-6594621 2019.12生物七年级上册月考试题(无答案)

    初中生物/月考专区/七年级上册

    生物七年级月考试题2019.12(30分) 一.选择题(6分) 1、人的卵细胞受精的部位和胚胎正常发育的场所分别是( ) A、输卵管和卵巢 B、子宫和卵巢 C、子宫和子宫? D、输卵管和子宫 2、肺泡外面缠绕着毛细血管,这有利于( ) A. 增加肺进行气体交换的面积 B. 肺与外界的气体交换 C. 气体在血液中的运输 D. 肺泡与血液的气体交换 3、下列各项不是小肠结构与消化和吸收功能相适应特点的是( ) A. 小肠与十二指肠相连 B. 小肠长约5~6米 C. 小肠壁内有肠腺 D. 黏膜表面有许多皱襞和小肠绒毛 4、当吸气时肋间肌和膈肌的变化是( ) A.肋间肌和膈肌收缩 B. 肋间肌和膈肌舒张 C. 膈肌顶部上升 D. 肺内气压增大 5.淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中开始化学消化的器官依次是( ) A.口腔、胃、胃 B. 口腔、小肠、小肠 C.口腔、口腔、小肠 D.口腔、胃、小肠 6、右图是某人在1个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线。下列说法正确的是( ) A.AB段为呼气的过程 B.BC段呼吸肌处于舒张状态 C.AB段肺处于缩小状态 D.BC段胸廓逐渐变大 二.试图题(14分) 11.右图是人体某系统的模式图,请据图回答问题: (1)口腔部的消化腺是 ,它分泌的消化液能将部分 分解成 ,最终在分解为 。 (2)人体最大的消化腺是 ,它能分泌____ _ __,暂时储存在 ______ 中,进入消化道后对 有乳化作用。 (3)消化吸收的主要场所是 ,它的结构特点有: 。 (4)呼吸系统的主要器官是 ,它的基本单位是 , 它的生理功能是 ,气体进出肺的通道是 . 三.实验设计与探究(10分): 下表为“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”的几组实验记录。 (1)实验装置放在37℃温水中处理的理由 ; (2)不变蓝的是 号试管,原因是 。 (3)在表格内填写实验现象(选填“变蓝”或“不变蓝”) (4)①号和②号试管的实验现象说明了什么? 试管 加入物质(各2毫升) 水温 时间 试剂 加碘后的现象 ① 淀粉+唾液 0℃ 10分钟 碘液 ② 淀粉+唾液 80℃ 10分钟 碘液 ③ 淀粉+唾液 37℃ 10分钟 碘液 ④ 淀粉+清水 37℃ 10分钟 碘液 。 (5 )③号试管的实验现象说明了什么? 。 ( 6 )该实验可以形成3组对照,分别是 。

    • 2019-12-16
    • 下载3次
    • 63.5KB
    进入下载页面

    免费资料