欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.94.202.172)
学科导航 >
个人主页

作者信息

安边真人

资源 文章 汇编
  • ID:11-6819884 2018年河北省保定市中考生物试卷(word版含答案)

    初中生物/中考专区/中考真题

    2018年河北省保定市中考生物试卷 一、单项选择题本卷包括15道小题,每小题1分,共15分.在每小题提供的四个选项中,符合题目要求的. 1.为探究酸雨是否影响种子的萌发,科研人员用小麦种子进行了模拟实验,除表中变量外其 余环境条件均相同且适宜,发芽率统计结果见下表。下列说法正确的是(  ) 组别 处理 发芽率 甲 加入模拟酸雨 30% 乙 加入等量清水 90% A.本实验的变量是清水的多少 B.多做几组重复实验可以消除误差 C.只要不受酸雨影响,种子就可以萌发 D.实验证明酸雨不利于小麦种子的萌发 2.细胞是生物体结构和功能的基本单位,下列有关细胞的叙述错误的是(  ) A.所有植物细胞都有叶绿体 B.染色体存在于细胞核中 C.草履虫能独立完成生命活动 D.细胞分化形成各种组织 3.下列关于植物生活及发育的叙述正确的是(  ) A.不同植物的生长所需水量相同 B.植物吸水的主要部位是根尖的成熟区 C.西瓜籽的壳由子房壁发育而来 D.植物生长只需含氮、磷、钾的无机盐 4.观察和实验是生物科学研究的基本方法,有关下图所示实验器材或装置的说法正确的是(  ) A.甲图中⑤和⑥可以升降镜筒 B.甲图转换物镜可直接转动② C.乙图可以证明人呼出了氧气 D.丙图说明光合作用需要清水 5.微生物和人类生活有密切的关系,下列关于细菌、真菌和病毒的说法正确的是(  ) A.细菌通过芽孢繁殖后代 B.真菌都是多细胞生物 C.病毒都寄生在活细胞内 D.微生物对人类都有害 6.不同动物发育的方式可能不同,下列关于动物生殖和发育的说法正确的是(  ) A.图一所示发育方式为完全变态发育 B.图二中的c阶段表示蛹期 C.图三中含有细胞核的结构是④胎盘 D.青蛙的发育方式与图二相同 7.生物技术正在越来越多地影响人类的生活和社会发展,下列有关叙述错误的是(  ) A.植物组织培养技术可以快速繁殖植物体 B.利用克隆技术可以培育出太空彩色辣椒 C.发酵技术可制作馒头、面包和酸奶等食物 D.转基因技术可培育产生人胰岛素的大肠杆菌 8.下列有关动物运动和行为的叙述正确的是(  ) A.老虎的运动方式有奔跑、行走等 B.关节提供动物运动的动力 C.学习行为的形成与遗传物质无关 D.老马识途属于先天性行为 9.下列关于动物结构与功能相适应的叙述,错误的是(  ) A.鲫鱼用鳃呼吸,适应水中生活 B.家鸽气囊辅助呼吸,适应飞行生活 C.蛔虫消化管结构简单,适应寄生生活 D.河蚌体表有角质层,适应两栖生活 10.下列关于食品安全及人体生理的叙述正确的是(  ) A.发芽的马铃薯无毒可以安全食用 B.近视眼需要佩戴凸透镜进行矫正 C.人体的各种反射都由反射弧完成 D.摄入碘过多导致地方性甲状腺肿 11.地球上的生物是形形色色、多种多样的,有关下图四种植物的叙述错误的是(  ) A.水绵没有根、茎、叶的分化 B.卷柏用孢子繁殖后代 C.银杏有果实,属于被子植物 D.月季有花、果实等器官 12.我们都应该成为解决环境问题的参与者,下列做法不利于解决环境问题的是(  ) A.实行垃圾分类及回收再利用 B.农田作物秸秆还田再利用 C.不浪费水电资源和生活物品 D.随意丟弃使用过的废旧电池 13.下列有关传染病和免疫的说法正确的是(  ) A.传染病具有传染性和流行性等特点 B.体育锻炼可切断传染病的传播途径 C.人体的免疫功能越强越有利于健康 D.接种疫苗预防传染病属于非特异性免疫 14.如图中1﹣4表示某些生物概念之间的关系,下列不符合图中所示关系的是(  ) A.1脊椎动物、2爬行动物、3哺乳动物、4蜥蜴 B.1孢子植物、2苔藓植物、3蕨类植物、4紫菜 C.1种子植物、2裸子植物、3被子植物、4水杉 D.1无脊椎动物、2扁形动物、3节肢动物、4涡虫 15.下列有关生命起源与生物进化的叙述正确的是(  ) A.原始生命起源于原始大气 B.古老地层中的化石其生物结构都复杂 C.自然选择决定生物进化的方向 D.生物进化的趋势是由体型小到体型大 二、第Ⅱ卷非选择题,本卷包括4道题,每空1分,共15分. 16.豌豆是遗传学研究中常用的实验材料,原因之一是它具有很多易于区分的相对性状,豌豆子叶的绿色和黄色就是其中一对相对性状。某学校生物研究小组的同学在生物老师的带领下进行了相关试验,如图是他们所做的杂交试验结果,请回答下列问题。 (1)由图可知,在豌豆子叶的绿色和黄色这对相对性状中,显性性状是   。 (2)“杂交组合一”的子代中,含有隐性基因的个体数量为   。 (3)若用Y、y表示显、隐性基因,则“杂交组合三”中亲代个体产生的某个生殖细胞,其基因组成是   。 (4)科研人员利用转基因技术将某基因转入普通豌豆中,获得了豌豆新品种,这种变异属于   的变异。(填“可遗传”或“不可遗传”) 17.绿色植物在生物圈中有着至关重要的作用。“绿水青山就是金山银山”这一理念已经引领我们的生活和生产实践,我市部分地区大力推广果树种植,既能取得良好经济效益,又能助力美丽乡村建设。请回答下列问题。 (1)果农经常采用嫁接方式保持果树的优良性状,这种生殖方式属于   生殖。 (2)为探究植物的生理活动,研究人员把两株水培绿色植物放入透明玻璃罩内,将该装置密封后放在室外,测得其中24小时二氧化碳浓度变化,如图所示。图中b点表示植物的光合作用吸收的二氧化碳量   呼吸作用产生的二氧化碳量。 (3)炎热的夏季中午,植物叶片中的   闭合,以降低蒸腾作用,减少水分的散失。 (4)绿色植物的光合作用可以维持生物圈中的   。 18.人体是一个统一的整体,各系统相互联系,相互协调,以完成各种生命活动。如图是人体部分系统及生理活动示意图,请回答下列问题。 (1)人体通过C系统完成体内物质运输,其中肺循环的起点是心脏的   。 (2)人体生命活动消耗的能量是由组织细胞的呼吸作用提供的,其消耗的有机物和氧气分别由   (填图中字母)系统从外界获得。 (3)正常情况下,血液流经D系统中的肾脏时,经肾小球的滤过作用形成的液体与血浆相比,不含   。 (4)图中所示各系统都受到神经系统的调节,神经系统的基本单位是   。 19.南极地区在研究全球环境变化中有重要作用,我国对该地区进行了多年研究,积累了大量信息。如图是南极某生态系统中部分生物与环境关系示意图,请回答下列问题。 (1)生态系统中的能量沿着食物链和食物网流动并逐级递减,图中含有能量最多的生物是   。 (2)写出图中含有磷虾的一条食物链:   。 (3)我国把科考人员在南极产生的很多垃圾运回国内处理,以减少对南极地区环境的影响,原因之一是南极地区的环境条件恶劣、生物种类较少、营养结构简单,生态系统的   能力较差。   2018年河北省保定市中考生物试卷 参考答案   一、单项选择题本卷包括15道小题,每小题1分,共15分.在每小题提供的四个选项中,符合题目要求的. 1.D;2.A;3.B;4.A;5.C;6.B;7.B;8.A;9.D;10.C;11.C;12.D;13.A;14.B;15.C;   二、第Ⅱ卷非选择题,本卷包括4道题,每空1分,共15分. 16.黄色;98;Y或y;可遗传; 17.无性;等于;气孔;碳﹣氧; 18.右心室;A、B;大分子蛋白质;神经元; 19.念珠藻;念珠藻→磷虾→海豹(或“念珠藻→磷虾→企鹅→海豹”);自我调节(或“自动调节”);   第6页(共7页)

    • 2020-02-05
    • 下载1次
    • 217KB
  • ID:11-6812843 2018年广东省广州市中考生物试卷(word版,含答案)

    初中生物/中考专区/中考真题

    2018年广东省广州市中考生物试卷   一、选择题(共35小题,每小题2分,满分70分) 1.(2.00分)(2018?广州)植物细胞中的能量转换器是(  ) A.细胞核和线粒体 B.线粒体和叶绿体 C.细胞核和叶绿体 D.液泡和叶绿体 2.(2.00分)(2018?广州)下列装置中,能够快速、安全地溶解叶绿素的是(  ) A. B. C. D. 3.(2.00分)(2018?广州)癌变后的细胞不具有的特点是(  ) A.细胞停止生长 B.细胞不断分裂形成肿瘤 C.细胞可侵入附近的正常细胞 D.细胞分裂非常快 4.(2.00分)(2018?广州)把菠菜放在冷水中浸泡10分钟,水没有变色;而把菠菜放入水中煮沸10分钟,水则变成了淡绿色。其原因是沸水破坏了菠菜叶肉细胞中的(  ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 5.(2.00分)(2018?广州)下列关于辣椒和狮子的叙述,错误的是(  ) A.它们的结构和功能的基本单位都是细胞 B.它们的遗传物质都主要贮存在细胞核中 C.辣椒的果实、狮子的心脏都属于器官 D.它们的结构层次都是“细胞→组织→器官→系统→生物体” 6.(2.00分)(2018?广州)将两株生长状况基本相同的玉米幼苗,分别用土壤浸出液和蒸馏水培养几周,其结果如图所示。下列说法正确的是(  ) A.实验变量是水分多少 B.植株的正常生长需要无机盐 C.实验变量是光照时间 D.植株的正常生长只需要水分 7.(2.00分)(2018?广州)号称“世界爷”的巨杉,树高可达142米。能促进巨杉的根系吸收水分,并将水分输送到树梢的生理活动是(  ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.吸收作用 D.蒸腾作用 8.(2.00分)(2018?广州)荔枝果实中的糖分主要是由荔枝植株吸收的某些物质转化而来的。这些物质是(  ) A.二氧化碳和水 B.淀粉和水 C.无机盐和水 D.氧气和水 9.(2.00分)(2018?广州)人的卵细胞在体内受精的场所以及胎儿发育的场所分别是(  ) A.卵巢和输卵管 B.卵巢和子宫 C.输卵管和子宫 D.阴道和子宫 10.(2.00分)(2018?广州)如图是人体消化系统示意图,其中吸收营养物质的主要器官是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 11.(2.00分)(2018?广州)下列营养物质中,能为人体生命活动提供能量的是(  ) ①糖类②脂肪③蛋白质④水⑤无机盐 A.①③⑤ B.①②④ C.①②③ D.①②⑤ 12.(2.00分)(2018?广州)下列腺体中,不属于内分泌腺的是(  ) A.肠腺 B.胰岛 C.垂体 D.睾丸 13.(2.00分)(2018?广州)阅读下列人体在呼吸时吸入气体和呼出气体中各成分含量变化一览表,分析正确的是(  ) 气体成分 含量(%) 吸入气体 呼出气体 氮气 78 78 氧气 21 16 二氧化碳 0.03 4 水 0.07 1.1 其他气体 0.9 0.9 A.吸入的只有氧气,呼出的只有二氧化碳 B.从呼吸系统排出的代谢废物有二氧化碳、水和氮气等 C.人呼出的二氧化碳是大气中的二氧化碳含量快速上升的主要原因 D.呼出的气体中氧气含量减少是因为氧进入了血液 14.(2.00分)(2018?广州)流出肾脏的血液成分与流入肾脏的血液成分相比,其特点是(  ) A.氧含量增加,尿素含量减少 B.二氧化碳含量减少,尿素含量增加 C.氧含量减少,尿素含量增加 D.二氧化碳含量增加,尿素含量减少 15.(2.00分)(2018?广州)如图是金鱼尾鳍内血液流动示意图,请根据血液的流动方向判断,用“①”、“②”、“③”表示的三种血管分别属于(  ) A.动脉、毛细血管、静脉 B.静脉、动脉、毛细血管 C.动脉、静脉、毛细血管 D.静脉、毛细血管、动脉 16.(2.00分)(2018?广州)下列疾病与激素分泌异常无关的是(  ) A.侏儒症 B.巨人症 C.夜盲症 D.糖尿病 17.(2.00分)(2018?广州)在生态系统中,能分解有机物并释放能量的是(  ) A.分解者 B.消费者和分解者 C.生产者和消费者 D.生产者、消费者和分解者 18.(2.00分)(2018?广州)人类对微生物的利用非常普遍。下列说法正确的是(  ) A.酿酒时要常开盖,以保证酵母菌的活性,有利于酒精的形成 B.利用乳酸菌在无氧条件下发酵形成醋酸来制作醋 C.青霉菌产生的青霉素能杀死细菌,因此可以给患者大量使用 D.腌肉能保存较长时间,是由于腌肉上的盐分多,抑制了微生物的生长 19.(2.00分)(2018?广州)下列各项中不属于动物群体的信息交流的是(  ) A.昆虫分泌性外激素引诱异性 B.蜜蜂发现蜜源时跳圆形舞 C.黑长尾猴发现蛇时会发出某种叫声 D.乌贼遇到敌害时释放墨汁 20.(2.00分)(2018?广州)保护生物多样性对于人类的生存和发展具有重要意义。下列说法正确的是(  ) A.建立自然保护区是保护生物多样性的最有效措施 B.保护生物多样性,要全面禁止生物资源的开发 C.引入外来物种一定能丰富本地生物多样性 D.生物资源可再生,因此可以随意开发利用 21.(2.00分)(2018?广州)下列关于动物形态结构特征的描述,错误的是(  ) A.身体呈流线形是鲫鱼适应水生生活的特征 B.皮肤覆盖角质的鳞片是蛇适应陆地生活的特征 C.具有两对翅、三对足是节肢动物的共同特征 D.身体由许多相似的环状体节构成是蚯蚓和沙蚕的共同特征 22.(2.00分)(2018?广州)生物多样性是指(  ) ①生物种类的多样性 ②基因的多样性 ③生态系统的多样性 ④生物数量的多样 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 23.(2.00分)(2018?广州)下列关于流感病毒的叙述,不正确的是(  ) A.外壳由蛋白质构成 B.内部含有遗传物质 C.不能独立生活 D.属于单细胞生物 24.(2.00分)(2018?广州)下面关于生物分类的叙述,正确的是(  ) A.生物分类单位从大到小依次是:界、门、纲、科、目、属、种 B.分类单位越大,所包含的生物亲缘关系越近 C.分类单位越小,所包含的生物种类越少 D.动物和植物的分类都以生理功能为主要依据 25.(2.00分)(2018?广州)下列不属于相对性状的是(  ) A.兔的黑毛和卷毛 B.豌豆的圆粒和皱粒 C.人的单眼皮和双眼皮 D.番茄的红果和黄果 26.(2.00分)(2018?广州)哺乳动物生殖细胞内的染色体数目是体细胞内染色体数目的(  ) A.一半 B.一倍 C.两倍 D.多倍 27.(2.00分)(2018?广州)人类的肤色正常基因为显性(A),皮肤白化的基因为隐性(a)。白化病人的基因组成是(  ) A.AA B.Aa C.aa D.a 28.(2.00分)(2018?广州)下列有关人类性别遗传的叙述,错误的是(  ) A.人的性别是由性染色体决定的 B.人的性别是胎儿发育过程决定的 C.自然状况下,生男生女的机会均等 D.生男还是生女,取决于母亲的卵细胞与父亲的哪种精子结合 29.(2.00分)(2018?广州)关于在没有被破坏的地层中化石的分布情况,下列说法不正确的是(  ) A.在古老地层中可以找到低等生物的化石 B.在极古老的地层中也可找到高等生物的化石 C.在晚近地层中可以找到高等生物的化石 D.在晚近的地层中也可找到低等生物的化石 30.(2.00分)(2018?广州)18世纪的英国曼彻斯特地区山清水秀,这里的桦尺蠖大多数是浅色的,少数是深色的。100年以后,工业污染把树皮熏成了黑褐色,深色的桦尺蠖成了常见类型,浅色的却成了少数。造成这种变化的原因是(  ) A.黑烟将桦尺蠖熏成了深色 B.浅色桦尺蠖迁出,深色的桦尺蠖迁入 C.浅色桦尺蠖变成深色的桦尺蠖 D.环境对桦尺蠖体色选择的结果 31.(2.00分)(2018?广州)下列例子中,属于人体第一道防线的是(  ) A.接种麻疹疫苗预防麻疹 B.白细胞的吞噬作用 C.淋巴细胞产生抗体 D.皮肤阻挡病原体侵入人体 32.(2.00分)(2018?广州)“是药三分毒”这句话的含义是(  ) A.凡是药物都有30%的毒性 B.凡是西药都有毒性,而中药则无毒性 C.凡是药物都有一定的毒性或副作用 D.药物长期服用,才有毒性 33.(2.00分)(2018?广州)下图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的几个步骤,容易出现气泡而影响观察的步骤是(  ) 34.(2.00分)(2018?广州)下列关于实验的描述,正确的是(  ) A.“探究光对鼠妇生活的影响”实验装置中,应设置干燥和潮湿两种环境 B.“测定某种食物中的能量”实验中,需要设置重复组,求平均值 C.“模拟保护色的形成”实验中,“捕食者”要特意捕食某种颜色的“猎物” D.“探究花生果实大小的变异”实验取样时,应挑选大、小花生各10粒 35.(2.00分)(2018?广州)2017年11月27日,世界上首例体细胞克隆猴“中中”于中国科学院诞生,10天后第二只克隆猴“华华”诞生。它们的基因都来自同一个流产的雌性猕猴胎儿。以下关于“中中”与“华华”的说法,错误的是(  ) A.克隆猴“中中”和“华华”的性别为一雌一雄 B.克隆猴“中中”和“华华”的基因相同 C.可通过克隆猴做对照实验,测试某种新药的效果 D.克隆猴是通过无性生殖方式诞生的   二、非选择题(本题共5小题,每空1分,共30分.) 36.(6.00分)(2018?广州)如图是某草原生态系统生物间的捕食关系图,请据图回答下列问题: (1)该生态系统中的生产者是   。 (2)图中含有   条食物链,它们相互连接构成了   。 (3)请写出其中最长的一条食物链:   。 (4)从生态系统的组成成分看,图中生物部分缺少了   。 (5)如果该草原生态系统被某种有毒物质污染(该物质在生物体内难以分解,无法排出),一段时间后,则体内的该有毒物质含量最高的生物是   。 37.(7.00分)(2018?广州)乒乓球是我国的“国球”,运动健身效果好,深受广大群众喜爱。结合此项运动,请回答下列问题: (1)乒乓球在运动员眼球内的   上成像,感光细胞产生神经冲动,通过视觉神经传给   的特定区域,形成视觉。 (2)运动员在赛场上既能灵活运用搓、托、拉、吊等技法,同时也能维持身体的平衡。这主要体现了   (填“大脑”、“脑干”或“小脑”)的平衡、协调功能。 (3)运动员能根据裁判员的哨声与手势作出反应,这属于   反射。反射的结构基础是反射弧,完整的反射弧包括5个部分:感受器、   神经、神经中枢、传出神经和   。 (4)乒乓球运动员要完成一系列的动作,不仅需要   系统的调节支配,也需要身体其他系统的共同参与,可见人体是一个统一的整体。 38.(6.00分)(2018?广州)1961年,英国科学家发现MRSA(某种葡萄球菌)可以抵抗药效最强的抗生素,故将MRSA称为“超级细菌”。但最新研究发现,一类新型抗生素可以杀死小鼠体内的MRSA.请回答下列问题: (1)细菌的结构与真菌相比没有   ,只有DNA集中的区域。细菌通过   的方式进行繁殖。 (2)被污染的医疗器械如果消毒不彻底,可能会引起超级细菌的传播。从传染病的角度分析,超级细菌属于   。对医疗器械进行消毒,这一预防措施属于   。从传染病流行的三个环节分析,感染MRSA的小鼠属于   。 (3)如果这种新型抗生素再被滥用,将可能导致   的出现。 39.(6.00分)(2018?广州)阅读材料,回答问题: 材料一:科技人员将刚结出的球形西瓜幼果放进方形透明盒中让它继续生长,原本球形的西瓜会长成正方体形。这种“方形西瓜”受到了某些人的喜爱。 材料二:科学家利用航天技术将普通西瓜的种子送上太空,返回后再进行栽培选育,培育出含糖量高、纤维少、个头大的太空西瓜。 (1)“方形西瓜”的变异属于   的变异。若从“方形西瓜”中取出种子播种,使其自然生长,会结出   形的西瓜。 (2)太空西瓜含糖量高、果实大,其根本原因是普通西瓜种子的   在太空条件下发生了改变,这种变异属于   的变异。 (3)这两个材料说明,生物的变异是   和   共同作用的结果。 40.(5.00分)(2018?广州)我国有酿制米酒的传统。淘淘对可能影响米酒发酵的因素进行探究,设计了以下实验: 编号 糯米处理 酒曲 加适量凉开水 环境温度 1号瓶 浸泡24小时 √ √ 30℃ 2号瓶 浸泡24小时,蒸熟放至温热 √ √ 30℃ 3号瓶 浸泡24小时,蒸熟放至温热 √ √ 10℃ 4号瓶 浸泡24小时,蒸熟放至温热 × √ 30℃ 3天后打开盖子,观察并记录现象。请据此回答: (1)该实验共设置了3组对照实验,分别探究了影响米酒发酵的3个因素,其中作为对照组的是   号瓶。此瓶和3号瓶对照,所研究的变量是   。 (2)酒曲中的酵母菌在制作米酒过程中所起的主要作用是下列选项中的   (填序号)。 A.把淀粉分解为麦芽糖 B.把淀粉分解为葡萄糖 C.把葡萄糖分解为酒精和二氧化碳 D.把葡萄糖分解为二氧化碳和水 (3)1号瓶会散发出酸臭味,其原因可能是:   。 (4)请谈谈酗酒对身体的危害:   。   2018年广东省广州市中考生物试卷 参考答案   一、选择题(共35小题,每小题2分,满分70分) 1-5BDABD 6-10BDACD 11-15CADDA 16-20CDDDA 21-25CADCA 26-30ACBBD 31-35DCCBA 二、非选择题(共5题,每空1分,共30分)? 36.(6分)?(1)绿色植物???(2)4???食物网?? (3)绿色植物→蚱蜢→蜥蜴→蛇→鹰?? (4)分解者?? ?(5)鹰? ? 37.(7分)?(1)视网膜????大脑(或:大脑皮层)??? ? (2)小脑???? (3)复杂(或:条件)? ??传入???效应器???(4)神经? ? 38.(6分)??(1)成形的细胞核???分裂?(2)病原体???切断传播途径???传染源? (3)新的超级细菌(或:超级细菌)?? 39.?(6分)?(1)不可遗传???球(注:答“圆”也可得分)????? (2)遗传物质(或:DNA/基因/染色体)????可遗传?(3)遗传物质???环境? ? 40.?(5分)?(1)2???环境温度?? (2)C? (3)糯米没有经过高温杀菌,其他细菌、真菌等杂菌大量生长导致糯米腐败。(注:能写出糯米未经高温杀菌,或因“杂菌污染”而导致糯米腐败的意思即可得分)? (4)酒中含有酒精(乙醇),酗酒会导致心脑血管疾病和肝脏疾病,增加患癌症的危险,还会导致骨骼异常,增加骨质疏松症、骨折的发生率。酒后还可能导致违法犯罪等一系列严重的社会问题。(注:答对其中一点即可得分) 第10页(共10页)

    • 2020-02-05
    • 下载1次
    • 262.5KB
  • ID:10-6811506 2019年河北省保定市初中毕业生升学考试文化课地理试卷(word版,含答案)

    初中地理/中考专区/中考真题

    2019年河北省保定市初中毕业生升学考试文化课 地理试卷 第Ⅰ卷???单项选择题? 本卷共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。? 2019年?5月12日晚,“海希轮”号国际集装箱班轮顺利靠泊宁波舟山港金塘港区大浦口国际集装箱码头。该班轮来往于新加坡、马来西亚、沙特、埃及等“一带一路”沿线国家(见图1),计划每周靠港1个班次。据此完成1~2题。??? 1.该班轮航线连接的大洲是( ) A.非洲和欧洲???????B.亚洲和非洲??????? C.欧洲和亚洲???????D.亚洲和大洋洲? 2.甲地居民多信仰? ( ) A.?伊斯兰教???????? B.?基督教?????????? C.印度教??????????? D.?佛教? 4月28日,国家主席习近平在北京延庆出席了2019年中国北京世界园艺博览会(简称“世园会”)开幕式,本次世园会被称为“长城脚下的世园会”。会期自4月29日至10月7日,预计参观人次不少于1600万,世界目光将再次聚焦北京。图2 为世园会导览示意图。据此完成3~4题。? 3.?若选择精品路线植物馆——中国馆——国际馆依次游览,最近便的入口是( ) A.1号门????????B.?3号门??????????C.?5号门???????????D.?6号门? 4.参观国际馆后,从最近园区道路步行去2号门,应该( ) A.向西北方向走?????B.向正东方向走?????C.?向东南方向走???D.?向西南方向走? “穿衣指数”是根据自然环境对人体感觉温度起主要作用的天空状况、气温、湿度及风等气象条件,对人们适宜穿着的服装进行分级,以提醒人们根据天气变化适当着装。图3为我国某日“穿衣指数”分布示意图。 据此完成5~6题。?? 5.???图中所示季节最可能是? ( ) A.春季????????????B.夏季?????????C.秋季????????????D.冬季? 6.??拉萨与上海穿衣指数不同,主要影响因素是?( ) A.纬度位置??????????B.海陆位置????????????C.地形因素???????????D.人口密度 ? 二十四节气被国际气象界誉为“中国第五大发明”, 与之相关的谚语有很多,如“大雪河封住,冬至不行船”, 人们常依据节气来安排生产活动。图4为地球公转示意图。据此完成7~8题。? 7.冬至时地球位于图4中的???( ) A.①处???B.②处???C.③处???D.④处? 8.该谚语主要流传于我国的? ( ) A.青藏地区??????????B.西北地区???C.长江中下游平原????D.东北平原??? 因距海遥远,周围又被其他内陆国包围,乌兹别克斯坦被称为“双重内陆国”( 见图5),但由于地处亚欧大陆交往的十字路口,乌兹别克斯坦又成为古丝绸之路上的重要国家,我国古代的张骞、法显、玄奘都曾到达过这里,正在筹建的中吉乌铁路使得该国更加成为丝绸之路经济带上的重要一环。据此完成9~10题。?? 9.推断乌兹别克斯坦的气候特点是????( ) A.?冬冷夏热,全年降水稀少???? ?B.?常年温和湿润? C.?终年高温多雨???????????? ??D.?终年炎热干燥? 10.农业是乌兹别克斯坦的重要产业,?盛产棉花,其有利的自然条件是( ) ?①降水充沛???②雨热同期????③光热充足???④灌溉便利? A.①②????????B.②④???????C.?①③??????D.?③④? 芬兰(见图6)位于欧洲北部,约三分之一的国土在北极圈以北。地势北高南低,北部 和中部以丘陵为主,南部沿海以平原为主。芬兰的森林覆盖率高达86%,乳畜产品世界闻名。据此完成11~13题。? 11.芬兰位于五带中的? ( ) A.热带和北温带???????B.?热带和南温带????C.?北温带和北寒带????D.南温带和南寒带?? 12.?芬兰大部分人口居住在南部,最主要的原因是?( ) A.气候较温暖?????????B.河湖众多?????C.降水较丰富?????????D.交通便利?? 13.森林工业是芬兰的支柱产业之一,其建立的基础是?( ) A.?森林资源丰富???????????B.技术先进????C.?劳动力素质高?????D.?海运发达 近年来,我国瓶装水消费量增长迅速,于2013年成为世界上最大的瓶装水消费国。??长白山地区因拥有丰富优质矿泉水水源,吸引了国内外资本投资建厂。图7为我国各省区人 均水资源状况图和我国瓶装饮用水产量前十省份图。据此完成14~15题。 14.瓶装饮用水产量居全国前十而水资源又极度短缺的省份是?( ) A.广东、云南?????? B.湖北、湖南?????? C.吉林、四川?????? D山东、河南? 15.吉林省瓶装饮用水产量位居前列的有利条件是( ) A.?市场需求量大??????B.?优质水资源丰富????? C.?劳动力资源丰富????D.?交通运输便利?? ? 第Ⅱ卷???非选择题 16.阅读图文材料,完成下列要求。(8分)? 实施促进中部地区崛起战略,是党中央、国务院作出的重大决策部署。中部地区(见图8),包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省面积102.8万平方千米,占全国陆地国土总面积的10.7%。中部地区将建设成为全国重要的先进制造业中心、全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区。中部地区工农业基础雄厚,是中国经济发展的第二梯队。? (1)中部地区承东启西、连南接北,地跨我国地势的第_______级阶梯,同时兼具“南”、“北”方特色,大致以_______(河流)为界,南、北方自然和人文地理特征差异显著。? (2)山西因居_______山脉以西而得名,自古被称为“表里山河” ;?河南,古称豫州,因此简称“_______”;湖北是国家“中部崛起”战略的支点、中心;湖南、江西、安徽矿藏丰富。? (3)中部是我国铁路重要的枢纽地区,其中京广铁路与_______铁路在郑州交汇,郑州还是京广高铁上的重要一站。?? (4)中部地区常住人口约36800万人,平均人口密度约为_______人/平方千米(保留整数),人力资源丰富。? (5)中部地区崛起的有利发展条件_______、_______等。? 17.阅读图文材料,完成下列要求。(7分)? 密西西比河是北美洲流程最长、流域面积最广、水量最大的河流,其支流众多,从东西两侧汇入干流,流域内是美国最重要的粮食产区和工业聚集带。俄亥俄河在开罗汇入干流后,为密西西比河下游,下游河段水量丰富,河道宽广,成一棕色洪流,流向墨西哥湾。图9为密西西比河流域示意图。 (1)密西西比河流域沿L线的地势特点是_______,判断依据是?_______。? (2)密西西比河下游的洪水期在每年1-6月,此时该河段的水文特征是_______、_______。? (3)密西西比河流域拥有丰富多样的能源资源,如_______资源等。? (4)密西西比河是世界上最繁忙的水道之一,下游最大可通航4.5万吨级船队。该河下游航运发达的原因有_______?、_______?等。? 地理试题参考答案? 及评分标准? 第Ⅰ卷单项选择题(每题?1?分,共?15?分)? 1-5BADCB?6-10CCDAD?11-15DCAADB?? 第Ⅱ卷非选择题(每空?1?分,共?15?分)?? 16.(8?分)?? (1)二、三???淮河?? (2)太行(或太行山)???豫?? (3)陇海? (4)358?? (5)交通便利;矿产(或自然资源或矿藏)丰富;劳动力(人力)资源丰富;工农业基础雄厚;市场广阔;承东启西、连南接北(或位置优越)。(答出任意二点即可)?? 17.(7?分)?? (1)东西高,中部低河流流向;支流从东西两侧汇入干流;密西西比河为树枝(或羽)状水系。(答出任意一点即可)?? (2)水量大;水位高;含沙量大;流速快;流量大;无结冰期。(答出任意二点即可)? ?(3)水能(或水力);煤炭;石油。(答出任意一点即可)?? (4)河道宽广;水量丰富;水流平缓;冬季不结冰,全年可以通航;流域内工农业发达,运输需求量大。(答出任意二点即可)

    • 2020-02-01
    • 下载1次
    • 311.5KB
  • ID:11-6810790 2019年河北省保定市初中毕业生升学考试文化课生物试卷(word版,含解析)

    初中生物/中考专区/中考真题


    2019年河北省保定市中考生物试卷?
    第Ⅰ卷 单项选择题
    本卷包括15道小题,每小题1分,共15分。在每小题提供的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。?
    1.我国在“嫦娥四号”上种的棉花发芽了!这是人类首次让“月球长绿叶”。下列有关棉花结构层次的描述,错误的是(??)?
    A.细胞是棉花结构和功能的基本单位?
    B.棉花植株的花、果实和种子是生殖器官?
    C.细胞分裂、分化是棉花生长发育的基础?
    D.棉花的种皮是上皮组织,具有保护作用?
    2.小麦是保定地区主要的粮食作物,下列相关叙述正确的是(??)?
    A.小麦花的主要结构是雌蕊?
    B.种子萌发时胚芽首先突破种皮?
    C.分生区和伸长区使小麦幼根不断生长??
    D.合理施肥是为小麦的生长提供有机物?
    3.下列四个实验中,碘液使用的目的与其他三个不同的是(??)?
    A.观察洋葱鳞片叶表皮细胞??
    B.观察玉米种子的结构?
    C.探究绿叶在光下制造淀粉?
    D.探究馒头在口腔中的消化?
    4.某生物小组为了探究“水对鼠妇生活的影响”,准备了10只鼠妇,并设计了如图所示的实验。下列对本方案的修改,正确的是(??) ? ?
    
    A.纸盒底部都铺细湿土? ?
    B.纸盒上面全部用纸板盖住
    C.纸盒底部都铺细干土?
    D.10只鼠妇太多了,改成2只?
    5.“珍爱生命,健康生活”是一个永恒的主题,下列说法错误的是(??)?
    A.OTC无需凭医师处方即可购买和使用??
    B.经常玩手机,熬夜上网属于不健康的生活方式??
    C.给健康人注射乙肝疫苗属于特异性免疫,疫苗是抗体?
    D.清华大学在学生中开展的“刷卡”锻炼活动,属于保护易感人群?
    6.下列有关人体生命活动调节的叙述,正确的是(??)?
    A.幼年时甲状腺激素分泌过少会患侏儒症? ?
    B.人的听觉感受器和视觉感受器分别位于耳蜗、角膜??
    C.神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧??
    D.植物人有心跳和呼吸,不能自主活动,受到损伤的部位是脑干?
    7.下列关于图中四种植物的描述,错误的是(??) ? ?
    
    A.马尾松种子外面有果皮包被,属于被子植物??
    B.葫芦藓可当做监测空气污染程度的指示植物?
    C.紫菜几乎全身都能从环境中吸收水和无机盐?
    D.肾蕨不产生种子,靠孢子繁殖后代,可供观赏?
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年河北省保定市初中毕业生升学考试文化课生物试卷(word版,含解析).doc

    • 2020-02-09
    • 下载0次
    • 171.72KB
  • ID:11-6807023 2.1.2植物细胞练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/第一章 细胞是生命活动的基本单位/第二节 植物细胞

    第二节 植物细胞 一、选择题 1.用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,需要先制作( ) A.临时切片 B.临时装片 C.临时涂片 D.永久装片 2.下图为洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片制作的四个步骤,请按正确操作过程排序(  ) A.①②③④ B.④①②③ C.④①③② D.①④③② 3.在用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,下列说法正确的是 (  ) A.观察装片,发现物像在视野的左上方,应将装片向右下方移动 B.所观察到的细胞的放大倍数是目镜的放大倍数与物镜放大倍数之和 C.若在低倍镜下观察到细胞物像模糊,可转动遮光器换成高倍镜进行观察 D.观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时可通过换大光圈来增加视野亮度 4.右图是用显微镜观察植物细胞临时装片的两个视野,要把视野中的物像从甲图转为乙图,下列操作步骤正确的排序是( ) ①转动细准焦螺旋 ②调节光圈③移动装片④转动转换器 A.③→①→②→④ B.④→③→②→① C.③→④→②→① D.③→①→④→② 5.洋葱内表皮细胞没有的结构是 (  ) A.细胞壁 B.叶绿体 C.细胞核 D.细胞质 6.东营园博园内,高贵典雅的郁金香竞相开放,红的、黄的、粉白的、紫红的……争奇斗艳。决定郁金香花瓣颜色的遗传物质主要存在于细胞的(  ) A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.液泡 7.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,盖上盖玻片的操作方法如图所示,其中正确的是(图中撕下的洋葱表皮已经展平在清水中,箭头表示盖上盖玻片的方向,椭圆表示载玻片中央的清水)(  ) 8.关于使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验操作,下列哪一项说法不正确 (  ) A.显微镜视野中光线太暗时,可以转动反光镜选择凹面镜 B.转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,要从侧面注视物镜,直到物镜接近装片 C.显微镜视野中的物像偏左下方,要使物像移动到中央,应向左下方移动装片 D.临时装片的盖玻片下有气泡看不清物像,可以转动细准焦螺旋使物像更清晰 9.制作临时装片时应尽可能地避免产生气泡,其操作的关键性步骤是 (  ) A.撕取的洋葱鳞片叶内表皮要尽量的薄 B.将撕下的材料平展在载玻片的水滴中 C.在载玻片的中央滴清水时,大小要适宜 D.先用盖玻片的一侧接触载玻片上的水滴,再平稳放下盖玻片 二、非选择题 10.实验法是生物科学研究的重要方法.请根据“制作和观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”的相关知识回答: (1)制作洋葱表皮细胞临时装片时,撕取的应该是洋葱鳞片叶的_______表皮。 (2)观察洋葱表皮细胞临时装片使用的是图1中[ ] _________.那么按图1中所示,能观察到的物像放大倍数是_________倍。 (3)在观察时,从图2中首先要调节[ ] ________,使镜筒下降并找出物像,若物像不清晰时,应调节[ ] _________。 (4)从图1中选择实验用具:实验中使用[ ] ____________ 作为染液。 11.洋葱是生物实验中常用的材料。它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,管状叶伸展于空中,进行光合作用;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。请据图回答下列问题。 (1)在长期的进化过程中,洋葱的叶出现了管状和鳞片状两种形态,这体现了生物对环境的    。 (2)与鳞片叶相比,管状叶细胞中特有的能量转换器是    。 (3)乙图是甲图    部分的结构示意图;参与叶片蒸腾作用的水分,主要是通过乙图中的[ ](填序号)运输的。 (4)若要改变显微镜下丙图的亮度,可以通过调节反光镜和    来完成。 参考答案 一、1.B 2.C 3.D 4.C 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 二、 10.(1)内;(2)①;显微镜;100;(3)⑤;粗准焦螺旋;⑥;细准焦螺旋;(4)④;碘液. 11.(1)适应 (2)叶绿体 (3)管状叶 ③ (4)遮光器(或光圈) 1

    • 2020-01-31
    • 下载1次
    • 173.5KB
  • ID:11-6806310 2.1.1练习使用显微镜练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/第一章 细胞是生命活动的基本单位/第一节 练习使用显微镜


    第一节 练习使用显微镜
    一、选择题
    1.如图为某同学观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在显微镜下看到的几个视野.下列分析正确的是
    
    A.视野④所示的部分属于组织,它由一些排列紧密的细胞构成
    B.要使图象从视野①变为视野②的状态,应该将装片向左上方转移
    C.要使图象从视野③变为视野④的状态,应用粗准焦螺旋调节
    D.要使图象从视野②变为视野③的状态,应转动遮光器换成高倍物镜
    2.要将如图所示显微镜下的视野“甲”变为视野“乙”,下列正确的是(  )
    A.换用高倍物镜,再向右上方移动装片
    B.换用高倍物镜,再向左上方移动装片
    C.向右上方移动装片,再换用高倍物镜
    D.向左下方移动装片,再换用高倍物镜
    3.在用显微镜观察人的口腔上皮细胞的实验中,下列说法正确的是(  )
    A.制作临时装片时要在载玻片的中央滴一滴清水
    B.盖盖玻片时,先使它的一边接触载玻片上的水滴,然后缓缓地盖在水滴上
    C.观察装片时,发现物像在视野的左上方,应将装片向右下方移动
    D.物像的放大倍数是目镜和物镜放大倍数之和
    4.某同学在观察人血涂片时,看到了如图所示的物像。如要进一步放大以清晰地观察白细胞甲,不必要进行的操作是(  )
    A.转动转换器 B.转动粗准焦螺旋
    C.转动细准焦螺旋 D.调节反光镜
    5.下列有关实验观察的做法,正确的是
    A.某同学在观察洋葱表皮细胞时,为指给其他同学看清晰的图像轻轻地挪动显微镜
    B.制作人口腔上皮细胞临时装片时,应先在载玻片中央滴一滴清水,再滴加碘液
    C.在验证植物制造淀粉的实验中,将叶片放入盛有酒精的烧杯中,然后放在酒精灯上加热进行脱色处理
    D.在野外观察动物的行为时不要惊扰动物,通过感官也可利用辅助工具进行系统的感知、考察和描述
    6.使用显微镜对光的程序是(  )
    ①选遮光器上较大的光圈对准通光孔; ② 转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;③左眼注视目镜,右眼睁开; ④转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内。
    A.①→②→③→④ B.②→①→③→④
    C.③→④→②→①    D.③→②→①→④
    7.小明在用显微镜进行观察时看到了一个小黑点,移动玻片标本和物镜,小黑点不动,由此可判断小黑点可能在(  )
    A.目镜上   B.物镜上  C.载玻片上  D.反光镜上
    ================================================
    压缩包内容:
    2019秋人教版七年级上册生物2.1.1练习使用显微镜练习.doc

    • 2020-01-30
    • 下载1次
    • 175.61KB
  • ID:11-6805473 2.2.4单细胞生物练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/第二章 细胞怎样构成生物体/第四节 单细胞生物


    第四节 单细胞生物
    一、选择题
    1.科学家还把一种单细胞生物定为将来能为人们长期的太空飞行提供食物和氧气的生物。你认为可能是下列哪种生物 ( )
    A.酵母菌 B.变形虫 C.小球藻 D.草履虫
    2. 在草履虫培养液中加入适量碳素墨水,几分钟后将草履虫制成临时装片在显微镜下观察,被染成黑色的结构最可能是 ( )
    A.伸缩泡 B.食物泡 C.细胞质 D. 细胞核
    3. 下列哪项不是草履虫的表膜具有的功能 ( )
    A.保护 B.摄入氧气
    C.排出二氧化碳 D.排出食物残渣
    4. 在使用显微镜观察草履虫时,常在盖玻片下放几丝棉花纤维,这样做的目的是( )
    A.限制草履虫的运动 B.为草履虫提供营养
    C.有利于草履虫的呼吸 D.供草履虫附着
    5.将含有草履虫的池塘置于烧杯中,不久就会发现草履虫都集中在水的表层,原因是草履虫需要 ( )
    A.阳光 B.二氧化碳 C.氧气 D.养料
    6.个体微小的单细胞生物与人类生活有着密切的关系,能够净化污水的是 ( )
    A.草履虫    B.酵母菌 C.衣藻 D.烟草花叶病毒
    7.单细胞生物与人类关系密切,下列与单细胞生物无关的是 ( )
    A.作为鱼饵 B.危害人的健康 C.形成石油 D.形成赤潮
    8.草履虫在显微镜下有时会呈现绿色,这是因为 ( )
    A.含有叶绿体 B.食物中含有绿色藻类 C.含有叶绿素 D.光折射的结果
    9. 我们常见的生物都是由许多细胞构成的,生物圈中还有一些肉眼很难看见的单细胞生物,下列关于单细胞生物的相关叙述中,不正确的是 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2.2.4单细胞生物练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载1次
    • 235.91KB
  • ID:11-6805471 2.2.3植物体的结构层次练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/第二章 细胞怎样构成生物体/第三节 植物体的结构层次


    第三节 植物体的结构层次
    一、选择题
    1.取一个成熟的番茄果实,撕下外面的表皮,露出里面的果肉,吃的时候仔细观察隐约能发现一些“筋络”,这些依次是哪种组织 ( )
    A.保护组织、营养组织、输导组织
    B.上皮组织、营养组织、输导组织
    C.保护组织、营养组织、机械组织
    D.保护组织、营养组织、分生组织
    2.“藕断丝连”是常见的现象,这里的“丝”来自植物体的什么组织 ( )
    A.输导组织 B.分生组织
    C.营养组织 D.保护组织
    3.植物的根从土壤中吸收水分后,由下列哪种组织把水运输到叶片 ( )
    A.保护组织 B.分生组织
    C.营养组织 D.输导组织
    4.洋葱根尖中分裂能力强,能不断产生新细胞的组织是 ( )
    A.分生组织 B.营养组织
    C.保护组织 D.输导组织
    5. 蚕豆的叶肉细胞能够制造和储藏有机养料,其属于 ( )
    A.保护组织 B.营养组织 C.输导组织 D.机械组织
    6.俗话说“红花虽好,还需绿叶配”,绿叶在植物的结构层次中属于 ( )
    A.细胞 B.组织
    C.器官 D.植物体
    7.下列植物结构中,属于器官的是 ( )
    8.下列关于植物体结构层次的叙述,正确的是 ( )
    A.植物体的基本单位是细胞
    B.西瓜子属于组织
    C.西瓜皮属于器官
    D.细胞→组织→系统→植物体
    9.相对于鸟,树缺少下列哪一结构层次? ( )
    A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
    10.下列各项中,都属于植物的器官的是 ( )
    ①一朵桃花 ②洋葱表皮 ③一个苹果 ④番茄果肉 ⑤一颗花生 ⑥橘子皮
    A.①③⑤⑥ B.②③⑤⑥ C.①③⑤ D.①④⑤⑥
    ================================================
    压缩包内容:
    2.2.3植物体的结构层次练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载0次
    • 2788.61KB
  • ID:11-6805470 2.2.2动物体的结构层次练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/第二章 细胞怎样构成生物体/第二节 动物体的结构层次


    第二节 动物体的结构层次
    一、选择题
    1. 下图所示动物体不同层次的结构中,属于器官的是
    2.骨髓移植能够治疗再生障碍性贫血,是因为健康人骨髓中的造血干细胞能不断产生新的血细胞(如图),这一过程称为细胞的(  )
    A.分裂 B.分化 C.生长 D.以上都是
    3.下列属于结缔组织的是( )
    ①肌腱 ②汗腺的主要组织 ③血液 ④构成心脏的主要组织 ⑤消化道上皮 ⑥软骨组织
    A.①②③ B.①③⑥ C.③④⑥ D.②④⑤
    4.如表是刘佳同学对“心脏、唾液腺等器官主要是由哪一类组织构成的?”这一问题作出的回答,其中正确的是(  )
    编号
    ①
    ②
    ③
    ④
    
    器官名称
    心脏
    唾液腺
    脊髓
    血液
    
    主要组织
    神经组织
    上皮组织
    肌肉组织
    结缔组织
    
    A.①② B.③④ C.②④ D.①③
    5.在多细胞生物体的结构层次中,与皮肤属于同一结构层次的是( )
    A.神经元 B.血液 C.根 D.西瓜皮
    6.在多细胞生物体的结构层次中,与皮肤属于同一结构层次的是( )
    A.神经元 B.血液 C.根 D.西瓜皮
    7.从生物体的结构层次角度分析,人体小腿上一块完整的腓肠肌属于
    A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
    8.每一块骨骼肌在结构层次上属于( )
    A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
    9.下列有关组织的概念中,叙述正确的是(  )
    A.组织是构成植物体的基本单位
    B.组织是由形态相似、结构和功能相同的细胞构成的细胞群
    C.组织是由形态不同、功能相似的细胞构成的细胞群
    D.组织是彼此不同的细胞通过胞间连丝构成的细胞群
    10.下列关于器官的叙述中,正确的是(  )
    A.器官是由相同的组织按照一定的次序结合起来,形成的具有一定功能的结构
    B.器官都是由四种基本组织构成的,并以某种组织为主
    C.器官的结构特点不与器官的功能相适应
    D.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构
    11. 如图是某生物细胞发生的一系列变化的过程示意图,有关分析不正确的是(  )
    A.①过程中发生了遗传物质的复制和平分
    ================================================
    压缩包内容:
    2.2.2动物体的结构层次练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载1次
    • 264.74KB
  • ID:11-6805468 2.2.1细胞通过分裂产生新细胞练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/第二章 细胞怎样构成生物体/第一节 细胞通过分裂产生新细胞


    第一节 细胞通过分裂产生新细胞
    一、选择题
    1.下列有关细胞分裂的叙述中,为植物细胞特有的是 ( )
    A.细胞核首先分裂成两个
    B.在原细胞的中央,逐渐形成新的细胞膜和细胞壁
    C.细胞分裂使细胞数量增多
    D.在原细胞的中部,逐渐向内凹陷,缢断成两个细胞
    2.一个细胞经过n次分裂后,可以形成的新细胞个数是(  )
    A. n+2 B. 2n C. 20n D. 2n
    3、动、植物细胞分裂过程中重要区别是(  )
    A.是否有新细胞核形成 B. 是否有新细胞膜形成 C. 是否有新的细胞壁形成 D. 是否有染色体复制
    4. 下图是动、植物细胞分裂示意图,下列关于动、植物细胞分裂的描述错误的是( )
    
    A.动、植物细胞分裂时都是细胞核先一分为二
    B.动物细胞分裂末期是在两核之间产生新的细胞膜
    C.植物细胞分裂末期是先形成新的细胞膜,再产生新的细胞壁
    D.细胞分裂是细胞生长的基础
    5.下列哪种生理活动与细胞生长无关(  )
    A.细胞分裂,数目增多 B.细胞伸长,体积增大
    C.不断吸收营养 D.细胞内的小液泡形成大液泡
    6.某生物体细胞中含有n条染色体,在细胞分裂过程中,染色体的数目变化情况是( )
    A.n→n→n B. n→2n→2n C. n→2n→n D.2n→2n→n
    7.用光学显微镜观察洋葱细胞分裂。下图①②③④表示四个不同阶段的细胞,下列有关叙述错误的是 ( )
    A.观察染色体使用的染色剂是碱性染料
    B.染色体是遗传物质DNA的载体
    C.染色体是由DNA和蛋白质组成的
    D.在细胞分裂不同时期的染色体形态相同 8.某生物体细胞内有12对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中,其染色体的数目是
    A. 12对 B.12条 C.6对 D. 24对
    9.下列叙述中,不属于细胞分裂的是 ( )
      A.细胞质平均分成两份,每份有一个细胞核
      B.细胞核平均分成两个
      C.液泡渐渐胀大,几个液泡合并成一个液泡
      D.细胞形成新的细胞膜和细胞壁
      10.植物细胞与动物细胞相比,在细胞分裂过程中不同的是,植物细胞还要形成新的( )
      A.细胞核 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞壁
      11.有关细胞分裂、分化、癌变等过程的叙述中,正确的是 ( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2.2.1细胞通过分裂产生新细胞练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载1次
    • 147.6KB
  • ID:11-6805466 2.1.4细胞的生活练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/第一章 细胞是生命活动的基本单位/第四节 细胞的生活


    第四节 细胞的生活
    一、选择题
    1.将一粒花生种子放入火中点燃,烧掉的物质和剩下的物质分别是( )
    A.无机物、有机物 B.有机物、无机盐 C.都是无机物 D.都是有机物
    2.能够将细胞的内部与外部环境分割开来的细胞结构是( )
    A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
    3.葡萄糖进入细胞后会在哪个结构中被彻底的氧化分解释放能量( )
    A.细胞膜 B.细胞质 C.叶绿体 D.线粒体
    4.动植物细胞中都有的能量转换器是( )
    A.细胞膜 B.细胞质 C.叶绿体 D.线粒体
    5.一个受精卵能够发育成我们的身体,是因为受精卵内具有指导自身发育的全部信息,它是( )
    A.生命信息 B.遗传信息 C.染色体 D.细胞膜
    6.科学家将棕鼠体细胞的细胞核注入已经被抽去细胞核的黑鼠卵细胞内,处理后移入白鼠子宫内发育成的幼鼠体色是( )
    A.白鼠 B.棕色 C.黑色 D.不能确定
    7. 把菠菜放入沸水中煮几分钟,沸水成了有菠菜味的菜汤,是因为细胞死亡后细胞内的物质进到水里;但把菠菜浸在冷水里却做不出菜汤,是因为活细胞中的哪一结构阻止了物质的外流?( )
    A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核。
    8.在植物细胞中可以将太阳的光能转化为化学能并且释放出氧气的结构是:( )
    A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞核 D.细胞膜
    9.心肌细胞活动旺盛,与腹肌细胞相比,线粒体数目( )
    A.多 B.少 C.相等 D.不确定
    10.能量的最终来源是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2.1.4细胞的生活练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载1次
    • 25.59KB
  • ID:11-6805463 2.1.3动物细胞练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/第一章 细胞是生命活动的基本单位/第三节 动物细胞


    第三节 动物细胞
    一、选择题
    1.下图是某同学观察人的口腔上皮细胞时在显微镜下看到的几个视野,以下分析正确的( )
    A按照正确的操作顺序,该同学先后看到的视野依次是③④②①⑤
    B若观察过程中没有更换目镜,则观察视野⑤时用的物镜比观察②时用的物镜短
    C观察到到视野④后,该同学向右上方移动装片可观察到视野②
    D要使视野①的亮度增加,把显微镜移到明亮处即可。
    2.在“观察人的口腔上皮细胞”的实验中,操作正确的是 (  )
    A.在洁净的载玻片中央滴一滴清水
    B.把一滴碘液滴在盖玻片一侧,用吸水纸从另一侧吸引
    C.观察前,要先用一块洁净的纱布将目镜擦拭干净
    D.从右侧观察,要按顺时针方向转动粗准焦螺旋使镜筒上升
    3.鉴别一个细胞是动物细胞还是植物细胞,应检查它有无 (  )
    A.细胞核 B.细胞质
    C.细胞膜 D.细胞壁
    4.植物根毛细胞与人的口腔上皮细胞相比,其特有的结构是 (  )
    A.叶绿体和液泡 B.细胞壁和液泡
    C.叶绿体和细胞壁 D.叶绿体、液泡和细胞壁
    5.黄瓜果肉细胞和人的口腔上皮细胞都有的结构是 (  )
    ①细胞壁  ②细胞膜  ③细胞质  ④细胞核 ⑤线粒体  ⑥叶绿体  ⑦液泡
    A.①⑥⑦ B.②③④⑤
    C.②③④⑤⑦ D.①②③④⑤⑥⑦
    6.右图是显微镜视野中的人的口腔上皮细胞,下列有关说法错误的是 (  )
    A.据图可知,刮取的口腔上皮细胞在生理盐水滴中是均匀涂抹的
    B.图中口腔上皮细胞不清楚,可能是盖盖玻片时操作不当造成的
    C.视野中可观察到口腔上皮细胞的细胞壁等结构
    D.视野中光线过强应调节反光镜和光圈
    7.某同学在观察口腔上皮细胞临时装片时,发现视野中的细胞有重叠现象,不宜观察。此时,他可采取的方法是(  )
    A.换用高倍目镜或物镜重新观察 B.移动装片,寻找合适的观察视野
    C.选用较小的光圈和平面反光镜 D.换凹面镜并稍微调节细准焦螺旋
    8.右图是植物细胞和动物细胞的立体结构模式图,下列说法正确的是(  )
    A.②是细胞的控制中心
    B.④可能把光能转化成太阳能
    C.⑤对细胞起保护和支持作用
    ================================================
    压缩包内容:
    2.1.3动物细胞练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载0次
    • 218.19KB
  • ID:11-6805459 1.2.3生物圈是最大的生态系统练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第一单元 生物和生物圈/第二章 了解生物圈/第三节 生物圈是最大的生态系统


    第三节 生物圈是最大的生态系统
    一、选择题
    1.下列有关生物圈的叙述,错误的是( )
    A.地球上所有的生物与其生存的环境共同构成了生物圈
    B.生物圈包括大气圈下层、水圈和岩石圈的上层
    C.生物圈是指陆地以上和海洋以下各约100米厚的范围
    D.生物圈能为生物生存提供所需的基本条件
    2.下列关于生物圈概念的描述,错误的是( )
    A.地球上凡是有生物分布的区域都属于生物圈
    B.生物圈是由生物和非生物环境组成的
    C.生物圈是地球上所有生物组成的
    D.生物圈是地球上最大的生态系统
    3.地球上有多种多样的生态系统,其中最大的生态系统是( )
    A.海洋生态系统 B.陆地生态系统 C.森林生态系统 D.生物圈
    4.下表中生态系统类型与其功能不相符的一组是( )
    选项
    类型
    功能
    
    A
    森林生态系统
    涵养水源、保持水土
    
    B
    海洋生态系统
    为人类提供饮用水、灌溉及工业用水
    
    C
    湿地生态系统
    净化水质、蓄洪抗旱
    
    D
    农田生态系统
    为人类提供粮食
    
    A.A B.B C.C D.D
    5.下列实例中,不能体现生物圈是一个统一整体的是( )
    A.阳光普照所有的生态系统 B.河流的污染会影响海洋生物
    C.鸟类的迁徙跨越了多个生态系统 D.农药能灭杀农田的害虫
    6.下列生态系统与森林生态系统有关系的是( )
    A. 河流生态系统 B. 海洋生态系统 C. 农田生态系统 D. 以上三项全是
    7.下列关于生物圈的概念不正确的是( )
    A.地球上凡是有生物分布的区域都属于生物圈
    B.生物圈是由生物与非生物环境组成的,是具有一定和功能的统一整体
    C.生物圈是地球上最大的多层次生态系统,其结构和功能不断的变化不断趋向相对稳定
    D.生物圈就是地球上所有生物形成的特殊圈层,是生物的总和
    8.“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”如果用“生物圈”的概念来衡量( )
    A.符合生物圈的范围 B.部分符合生物圈的范围
    C.不符合生物圈的范围 D.无法确定是否符合生物圈的范围
    9.下列各项中,是描述各生态系统中生物间联系的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    1.2.3生物圈是最大的生态系统练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载1次
    • 44.78KB
  • ID:11-6805458 1.2.2生物与环境组成生态系统练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第一单元 生物和生物圈/第二章 了解生物圈/第二节 生物与环境组成生态系统


    第二节 生物与环境组成生态系统
    一、选择题
    1.下列不属于生态系统的是 ( ?)
    A.地球? B.一所地下宫殿? C.一所学校? D.一块稻田
    2.生态系统中的生产者是指 ( ?)
    A.可以作为食物的生物体?? B.地球上的人类
    C.主要指可以利用光能,将光能储存在有机物中的植物 D.太阳能
    3.下列四个选项中,正确表示食物链的是: ( ?)
    A.阳光→草→牛→虎 ?B.鼠→蛇→鹰? C.鹰→蛇→青蛙→昆虫 ?D.草→兔→鹰
    4.在藻类→水蚤→小虾→小鱼→大鱼这条食物链中,数量最少的生物是 ( ?)
    A.藻类? ?B.水蚤?? ??C.小鱼?? ?D.大鱼
    5.在一个由草、野兔、狼组成的相对封闭的生态系统中,如果将狼杀绝,在一段时间内野兔的数量变化可用下列( )曲线图来表示
    6.在草原上试验人工种草,为了防止鸟把草籽吃掉,人们用网把实验区罩上。后来发现草的叶子几乎被虫子吃光;而没有加网罩的草地反而生长良好。造成这种现象的原因是 ( ?)
    A.植被破坏 ?B.环境污染?? C.气候干旱? D.食物链被破坏
    7.下列关于生态系统的叙述,错误的是 ( )
    A.生态系统无论大小,都是由生物部分和非生物部分组成的
    B.一个生态系统中,往往有很多条食物链,它们彼此交错连接,形成食物网
    C.动物和植物是生态系统的生产者,细菌和真菌是生态系统的分解者
    D.生态系统具有一定的自动调节能力
    8.为了消灭蚊子,人们向其生活的湖里喷洒杀虫剂。只要杀虫剂含量在950ppm以下,都不会对脊椎动物有毒害作用。然而第二年人们发现大量食鱼鸟死在湖中。根据下表(第二年测得的湖中生物体内杀虫剂含量)和能量金字塔,分析错误的是(  )
    生物
    杀虫剂含量(ppm)
    
    浮游植物
    ================================================
    压缩包内容:
    1.2.2生物与环境组成生态系统练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载1次
    • 691.39KB
  • ID:11-6805456 1.1.2调查周边环境中的生物练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第一单元 生物和生物圈/第一章 认识生物/第二节 调查周边环境中的生物


    第二节 调查周边环境中的生物
    一、选择题
    1.为了了解近年来泰安市初中学生近视的情况,我们可以采用下列哪种方法(  )
    A.调査法 B.观察法 C.实验法 D.比较法
    2.下列活动,可采用调查法进行的是( ) A.第六次全国人口普查?? B.海底珊瑚礁成分的测定
    C.优良作物品种的培育?? D.光照对植物生活的影响 3.某同学在调查活动结束后,将有关的生物分成了植物、动物,他所采取的依据是( )
    A.生物用途?? B.生活环境?? C.比大小多少?? D.形态结构
    4.调查是科学探究常用的方法之一.某生物兴趣小组决定调查一下色盲病在男女生之间患病比例的差异.他们首先必须做的是(  )
    A.明确调查目的和对象 B.如实记录调查过程中的数据
    C.制订调查方案 D.对调查结果进行整理和分析
    6.下面是某同学设计的“调查全国初一年级学生的近视发病率”的几种方最合理的是( )
    A.每省设立一个调查小组,负责对该省全部学生进行调查
    B.确立一个调查小组,逐省逐地进行全面的调查和统计
    C.选取部分城市和农村初一学生作为样本进行调查分析
    D.选取一个城市或农村的初一学生作为样本进行调查分析
    二、非选择题
    5.下列是小明在校园调查是记录的生物名称:
    ①狗尾草 ②蚊子 ③桂花树 ④蚂蚁 ⑤铁树 ⑥栀子花树 ⑦蚯蚓 ⑧蜘蛛 ⑨麻雀 ⑩榕树
    (1)请你把小明调查到的生物分为两类(甲类)   和(乙类)   。其中,甲类包括   、乙类包括   (只写序号)。
    (2)在调查校园生物中,小明正确的做法是   。
    A.小明发现好几株他不认识的植物,于是把它们拔出来,带回家研究
    B.小明拔开草丛,一只蟋蟀蹦了出来,很快蹦到校园外面去了,他把它记录下来
    C.小明调查记录中有蚰蜒,其他同学都没有,小明决定把它删掉
    D.小明发现一只老鼠,太恶心了,不记录。
    (3)假如你亲临现场,你认为应该注意哪些事项?(至少写一点)   。
    7.七年级某班对我校(我校学生4千多人)的学生进行校园环境满意度调查.其中对校园绿化质量和空气质量调查问卷结果统计如下
    ================================================
    压缩包内容:
    1.1.2调查周边环境中的生物练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载1次
    • 17.91KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-6805454 1.2.1生物与环境的关系练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第一单元 生物和生物圈/第二章 了解生物圈/第一节 生物与环境的关系


    第一节 生物与环境的关系
    一、选择题
    1.对一只生活在农田里的青蛙来说,它的环境是指 ( )
    A.农田中的植物、蛇、昆虫等 B.阳光、空气、水、土壤
    C.上述A和B的总和 D.上述A和B的总和及其他的青蛙
    2.下列描述的生物现象是生物因素影响引起的是 ( )
    A.蚊、蛾、蟑螂等昆虫夜间出来活动 B.秋天,大雁飞向南方去越冬
    C.丝瓜的叶上布满蚜虫,叶片卷曲 D.寒露后播种的小麦产量不高
    3.科学探究常常需要进行对照实验,在设计对照实验中,我们应注意的问题是 (  )
    A.所有的变量都不相同 B.所有的变量都相同
    C.除实验变量以外,其他变量都相同 D.除实验变量以外,其他变量都不相同
    4.为探究某环境因素对鼠妇生活的影响,某同学设计的实验如表所示:
    组别
    土壤
    光线
    温度
    鼠妇数量
    
    甲
    干燥
    阴暗
    20℃
    10只
    
    乙
    湿润
    阴暗
    20℃
    10只
    
    该同学探究的环境因素是 ( )
    A.光照 B.温度 C.土壤成分 D.土壤湿度
    5.生活在绿草地中的蚱蜢的体色往往是绿色的,说明 ( )
    A.生物能够适应环境 B.生物能够影响环境
    C.生物具有应激性 D.生物具有遗传特性
    6.地衣生活在岩石上,可以从岩石中得到所需要的营养物质;地衣又能分泌地衣酸,对岩石有腐蚀作用。这一事实说明生物 ( )
    A.能够适应自己所生活的环境 B.依赖环境,不能影响环境
    C.能够影响其生活的环境 D.既能适应环境,又能影响环境
    7.我国西南的西双版纳地区动植物种类繁多,而西北荒漠地区动植物种类很少,你认为影响两个地区生物分布差异的主要因素是 ( )
    ================================================
    压缩包内容:
    1.2.1生物与环境的关系练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载1次
    • 10.66KB
  • ID:11-6800831 7.3拟定保护生态环境的计划 练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第七章 人类活动对生物圈的影响/第三节 拟定保护生态环境的计划


    第三节 拟定保护生态环境的计划
    一、选择题
    1.下列各项中,属于我国植被面临的主要问题的是( )
    ①森林减少②荒漠蔓延③水域污染④草原退化⑤湿地缩小⑥火山地震频繁
    A. ①②④⑤ B. ①②⑤⑥ C. ①③⑤⑥ D. ②③④⑤
    2.人类的生存与发展必须依赖于土壤,而土壤资源是有限的.你认为下列人类活动最可能造成土壤污染的是(  )
    A.在农田中为了增加肥效,大量施用化肥
    B.在荒山上大量种植树木
    C.在适宜耕作的土地上进行玉米和大豆的间作套种
    D.在干旱缺水的地区实行喷灌或滴灌
    3.下列关于校园绿化的设计构想,不恰当的是( )
    A.减少地面裸露,避免起风时尘土飞扬
    B.尽可能选择一些具有环保作用的植物
    C.要保证有一定比例的珍珍稀植物和常绿木本植物
    D.要营造积极向上、生机勃勃、和谐自然的意境
    4.从前的我国黄土高原有茫茫的林海和无边的草原,而今却成了荒山秃岭,其主要原因是( )
    A.“温室效应”持续加剧 B.长期的干旱或洪涝灾害
    C.地震、沙尘暴频繁发生 D.人类的不合理开发利用
    5.近年来,我国海域赤潮频繁发生,给当地渔业造成了重大损失。赤潮直接威胁着人类的生存环境,已经成为我国目前主要的海洋灾害之一。下列关于赤潮发生原因的叙述中,正确的是( )
    A.赤潮的发生说明海洋生态系统失去了自动调节能力
    B.赤潮发生的根本原因是含氟制冷剂大量使用导致臭氧层破坏的结果
    C.工业废水、城市生活污水直接排入大海,导致某些浮游生物爆发性繁殖是赤潮发生的直接原因
    D.空气中的二氧化碳浓度升高,导致海洋温度升高,引发了赤潮的发生
    6. 造成温室效应的原因和缓解全球温室效应危机的措施依次是(? ?)
    A.煤、石油、天然气的大量燃烧;营造森林绿地?
    B.二氧化硫等有毒气体的大量产生;种植夹竹桃等能大量吸收二氧化硫的植物
    C.人造含氟制冷剂的泄漏;采用无氟制冷剂?
    D.汽车和工厂排放的废气和烟尘;收取排污费,限令整改
    7. 下列有关环境保护的说法错误的是(  )
    A.含氮、磷化合物的生活污水大量排放可使水体富营养化
    B.各国工业大量排放二氧化硫是全球气候变暖的主要原因
    C.劣质装修材料中的甲醛、苯、氧气等对人体有害
    D.废旧电池中的汞、镉、铅等重金属盐对土壤和水源会造成污染
    ================================================
    压缩包内容:
    7.3拟定保护生态环境的计划 练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载0次
    • 24.34KB
  • ID:11-6800829 7.2探究环境污染对生物的影响练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第七章 人类活动对生物圈的影响/第二节 探究环境污染对生物的影响


    第二节 探究环境污染对生物的影响
    一、选择题
    1.酸雨形成的主要原因是( )
    A.空气中的二氧化碳的量太多 B.全球的降雨量过多
    C.工厂排放的二氧化硫和氮氧化物过多 D.森林火灾频繁
    2.下列有关酸雨的叙述不正确的是( )
    A.使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用
    B.使江河湖泊酸化,从而影响鱼虾等水生生物的生长,甚至造成水生生物死亡
    C.控制酸雨的根本措施是不使用煤和石油等燃料
    D.直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡
    3.酸雨的形成主要是由于( )
    A.森林遭到乱砍滥伐,破坏了生态环境 B.含硫化石燃料的大量燃烧
    C.大气中二氧化碳的含量增大 D.汽车排出大量尾气
    4.降低大气中的二氧化碳含量,减轻温室效应带来的不利影响,人类的共同责任,下列做法与此无关的是(   )
    A.及时清理垃圾,维护环境卫生 B.开发风能、太阳能
    C.积极植树种草,增大绿化面积 D.倡导节能减排,少开车多步行
    5.2018年6月5日,是第47个世界环境日。我国环境日的主题为“美丽中国,我是行动者”。旨在推动广大公民积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿,水清的美丽中国。下列与环境保护相符合的是(  )
    ①坐“的士”替代坐公交出行②骑自行车或者步行上学③随时焚烧生活垃圾,减少处理费用
    ④大量植树造林,禁止乱砍滥伐⑤节约纸张,随手关灯⑥建立自然保护区
    A.①②③⑤ B.①④⑤⑥ C.②③④⑤ D.②④⑤⑥
    6.污染已成为世界上日益严重的环境问题,全球性的大气污染主要表现在( )
    A.酸雨、温室效应、生物入侵
    B.温室效应、乱砍滥伐、臭氧层破坏
    C.酸雨、温室效应、臭氧层破坏
    D.臭氧层破坏、汽车尾气、塑料垃圾
    7.下列选项中,不属于控制酸雨措施的是( )
    A.减少工厂废气的排放 B.减少煤燃烧时污染物的排放
    C.减少生活、生产废水的排放 D.减少汽车尾气的排放
    8.引起“温室效应”的气体是( )
    A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.氧气 D.一氧化碳
    9.研究“酸雨对生物的影响”时,所采取的科学方法是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    7.2探究环境污染对生物的影响练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载0次
    • 54.49KB
  • ID:11-6800827 7.1人类活动对生物圈的影响练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第七章 人类活动对生物圈的影响/第一节 分析人类活动对生态环境的影响


    第一节 分析人类活动对生态环境的影响
    一、选择题
    1.减少人口数量的关键是( )
    A.晚婚 B.晚育 C.少生 D.优生
    2.近海海域发生“赤潮”会使大批鱼类和海产动物死亡,形成“赤潮”的主要原因是( )
    A.海水受化学物质的污染 B.海洋浮游植物突发性繁殖
    C.原油泄漏污染了海水 D.水土流失,大量海水流入海洋
    3.近几年黄河下游地区断流的时间提前,断流河段也上移,其主要原因是( )
    A.地球的温室效应 B.地壳运动频繁
    C.上游地区过度开发破坏了生态平衡,降水量减少 D.上游用水增多
    4.关于人对生物圈影响的叙述,错误的是( )
    A.科技发展使人类对生物圈的影响与日俱增
    B.人口膨胀对生物圈的压力越来越大,环境破坏不断加剧
    C.人类活动造成的环境污染正在影响生物圈其他生物的生存
    D.人类活动对生物圈的影响都是负面的
    5.人类的下列活动中,对保护生物圈不一定有利的是( )
    A.实施计划生育 B.引进和种植国外动植物新品种
    C.垃圾分类,部分回收利用 D.节能减排,减少污染
    6.不利于保护生态环境的行为是( )
    A.使用纸质包装袋 B.使用无磷洗衣粉 C.焚烧秸秆 D.植树造林
    7.“绿色生活”是一种健康、环保的生活理念。下列行为中符合该理念的是( )
    A.随意丢弃废旧电池
    B.大量燃放烟花爆竹
    C.将实验后的废液直接倒入水池中
    D.尽量选择公共交通工具出行
    8.下列说法与环境保护理念不匹配的是( )
    A.焚烧、深埋地沟油
    B.植树造林
    C.大力发展新能源汽车
    D.加大对破坏环境行为的惩治力度
    二、非选择题
    9.一组同学进行了下列“废旧电池对生物的影响”实验活动,请你把这些活动分别归于科学探究过程的相应步骤中去.
    
    10.下面是两个相同条件下种子萌发的实验示意图,请据图回答:
    
    (1)在探究酸雨对小麦种子萌发的实验时,你作出的假设是__________.
    (2)模拟实验中,老师提供了模拟的酸雨,你们小组讨论设计的实验方案是:在A培养皿中放入__________粒浸泡过的小麦种子,在B培养皿中放入__________粒浸泡过的小麦种子,并且把其中的__________组作为实验中的对照组.
    ================================================
    压缩包内容:
    7.1人类活动对生物圈的影响练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载0次
    • 86.74KB
  • ID:11-6800826 6.4激素调节练习题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第六章 人体生命活动的调节/第四节 激素调节


    第四节 激素调节
    一、选择题
    1. 人体内腺体有两种类型。你认为,下列腺体不属于内分泌腺的是(  )
    A.垂体    B.肾上腺      C.胰岛   D.唾液腺
    2.以下哪些疾病与激素分泌异常无关 (  )
    A.糖尿病和巨人症 B.糖尿病和呆小症
    C.血友病和白化病 D.大脖子病和侏儒症
    3.如果要使蝌蚪在短时间内迅速发育成青蛙,可饲喂 (  )
    A.含生长激素的食物 B.含性激素的饲料
    C.含甲状腺激素制剂的饲料 D.大量昆虫
    4.糖尿病正成为威胁人类健康的又一大“杀手”,我国成人中患病率接近10%。许多患者体内胰岛素分泌异常,下列有关叙述正确的是 (  )
    A.患者体内胰岛素含量通常较高 B.胰岛分泌的胰岛素不会进入血液
    C.通过胰岛素调节可升高血糖浓度 D.患者具有多尿、多饮、多食等症状
    5.下列有关人体激素的叙述正确的是 (  )
    A.激素通过导管进入循环系统,参与调节人体的生命活动
    B.激素调节受神经调节的控制,也能对神经调节产生影响
    C.垂体分泌的生长激素可以提高神经系统的兴奋性
    D.侏儒症是由于幼年时甲状腺激素分泌过少造成的
    6.内分泌腺不同于外分泌腺的主要特点是(  )
    ①没有导管 ②具有导管 ③由腺细胞构成 ④分泌激素 ⑤分泌物直接进入毛细血管 ⑥分泌物由导管排出
    A.①③④⑤ B.②④⑥ C.①④⑤ D.②③④
    7.如果切除成年狗的甲状腺,一段时间后,该狗表现为精神萎靡、活动减少。这说明甲状腺激素能 (  )
    A.促进幼小动物的发育 B.提高血糖浓度
    C.提高神经系统的兴奋性 D.促进蛋白质合成
    8.下列有关人体激素调节的叙述错误的是 (  )
    A.激素是由内分泌腺分泌的,能对人体生命活动起重要调节作用
    B.人体内的激素含量很少,分泌过多、过少都可能引起疾病
    C.幼年时期生长激素分泌过多易患呆小症
    D.激素的运输需依靠血液循环,激素分泌可受环境影响
    9.下列疾病的发生都与激素有关的是 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    6.4激素调节练习题(含答案).doc

    • 2020-01-30
    • 下载1次
    • 52.97KB