欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.204.227.250)
学科导航 >
个人主页

作者信息

lqlever

资源 文章 汇编
  • ID:10-6357262 人教版(新课程标准)2019-2020学年最新八年级地理上学期期中原创卷(考试版有答案)

    初中地理/期中专区/八年级上册

    绝密★启用前 2019-2020 学年上学期期中原创卷 B 卷 八年级地理 (考试时间:60 分钟 试卷满分:100 分) 为 105.02:100;从年龄构成看,15~59 岁人口比重下降 2.81 个百分点,60 岁及以上人口比重上升 2.89 个百分点;城镇人口占 55.88%,比重上升 6.20 个百分点。——来源:《人民日报》(2016 年 04 月 21 日) 据此 4—5 题。 从以上资料可以得出的结论是 A.我国人口总数正在逐渐减少 B.我国的人口总数已达最大值 ( 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ )注意事项: 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读图,完成 1—3 题。 C.我国人口男女比例严重失衡 D.我国城镇人口多于乡村人口 该资料反应我国最突出的人口问题是 A.增长过快 B.出现老龄化趋势 C.人口过多 D.人口过少 下图为“百度地图春节人口迁徙大数据”某年 1 月 26 日(春节前农历 26)某个时段的数据图,图中用若干个光点来表现搜集到的春运迁徙数据。光线强弱则代表人口迁徙的数量,光线越亮,人口迁徙的数量越大。读下图完成 6—7 题。 影响图示日期人口流动的主要因素是 A.地形 B.气候 C.科技 D.交通 春运现象反映出 A.京、沪、皖等省市劳务输入量大 B.区域经济发展不平衡 C.城市化进程快于工业化 D.区域环境质量差异大 我国是一个多民族的大家庭,民族文化丰富多彩。与图中信息搭配完全正确的一组是 我国最东端所在的时区是 A.东八区 B.东七区 C.东五区 D.东九区 ( ①俄罗斯 ②哈萨克斯坦 ③蒙古 ④印度 A .①② B .②③ C .③④ D .①④ )下列我国的陆上邻国中,属于内陆国的是 下列海域中,属于我国内海的是 A.渤海、黄海 B.黄海、东海 C.东海、南海 D.渤海、琼州海峡 ( … )国家统计局 4 月 20 日发布的公报显示,2015 年年末我国总人口为 137349 万人。同 2010 年第六次全国人口普查相比,年平均增长率为 0.50%。从性别构成看,男女比例失衡略有改善,男性对女性的比例 ①—蒙—住窑洞,唱信天游 ②—滇—跳孔雀舞,吃竹筒饭 ③—新—参加那达慕大会,骑马、摔跤 ④—吉—全年气候炎热,喜欢跳跷跷板 我国是一个多民族的国家,各民族分布特点是 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) 地理试题 第 1 页(共 8 页) 地理试题 第 2 页(共 8 页) A.所有民族集中分布 B.大散居、小聚居、交错杂居 C.大聚居、交错杂居 D.汉族主要分布在南方 山脉是地形的骨架,对图中①—④地形区的判断,不正确的是 A.①为青藏高原 B.②为华北平原 C.③为内蒙古高原 D.④为柴达木盆地 下图是我国北纬 32°地形剖面示意图,读图回答 11—13 题。 该图反映出我国地势总的特征是 A.中部低四周高 B.东部高西部低 C.中部高四周低 D.西部高东部低 A.全年降水最多的是甲 B.降水的季节变化最大的是乙 C.丙的降水分干湿两季 D.丁全年多雨,四季分配均匀 有关四地气温的说法正确的是 A.四地的 1 月气温相差不大 B.四地的 7 月气温相差很大 C.甲地的气温年较差最大 D.四地所处的纬度可能依次升高 甲、乙、丙、丁依次最可能是 A.上海、广州、香港、海口 B.拉萨、乌鲁木齐、兰州、北京 C.哈尔滨、北京、武汉、广州 D.重庆、武汉、南京、上海 《中国诗词大会》以其清流般的文化气韵引发收视热潮,古诗词中也不乏描述地理现象、揭示地理规律的诗句。结合材料,回答 17—18 题。 “才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花”,诗中描述的现象的主要影响因素是 A.地形因素 B.海陆位置 C.人类活动 D.纬度位置 “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,描述的是我国江淮地区夏初时节经常出现的天气A.寒潮 B.台风 C.梅雨 D.沙尘暴 图为长江、黄河、珠江、松花江年径流总量与流域面积比较图,读图并完成 19—20 题。 图中丁地的地形区是 A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.东南丘陵 下面是贝贝对我国地势的评价,不合理的是 利于海洋湿润水汽伸入内陆,形成降水 使大河向东流,沟通东西交通 阶梯交界处,河流落差大,水能资源丰富 造成我国旅游资源匮乏 读“我国四城市 1 月、7 月气温曲线和降水量柱状图”,完成 14—16 题。 据图判断甲、乙、丙、丁分别对应的是 A.珠江、松花江、长江、黄河 B.松花江、黄河、长江、珠江 C.黄河、松花江、长江、珠江 D.黄河、松花江、珠江、长江 乙、丁两河年径流总量差异大,是因为乙河 A.流域降水少于丁河 B.含沙量大于丁河 C.流域面积大于丁河 D.以冰雪融水补给为主 长江是我国最大的河流,也是我国东西部交通的大动脉,长江干支流蕴藏着丰富的水能资源。读长江干支流示意图,完成 21—23 题。 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( 此 ) ( 卷 ) ( 只 ) ( 装 ) ( 订 ) ( 不 ) ( 密 ) ( 封 ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) 有关四地降水的说法正确的是 地理试题 第 3 页(共 8 页) 地理试题 第 4 页(共 8 页) 一位游客坐船从上海出发,沿长江干流到达重庆,沿途看到长江接纳的支流有 赣江、汉江、湘江、乌江、嘉陵江 赣江、湘江、汉江、乌江、雅砻江 雅砻江、嘉陵江、乌江、汉江、赣江 ( 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ )汉江、赣江、湘江、嘉陵江、岷江 图中长江沿岸的港口城市和交汇支流,对应正确的是 A.①—宜宾—雅砻江 B.②—重庆—岷江 C.③—武汉—汉江 D.④—南京—湘江 关于长江水文特征的叙述,正确的是 金沙江河段江面开阔,流速缓慢 宜昌以下流速锐减,河道蜿蜒 长江流量稳定,无明显季节变化 中、下游水量大,水能资源蕴藏量极为丰富 读下图,我国某气象灾害平均每年出现次数分布图,回答 24—25 题。 《边疆行》摄制组从广西防城港出发,基本沿我国陆上疆界到达辽宁丹东,其行程大约是 。 (1 分) A.5000 千米 B.10000 千米 C.20000 千米 D.40000 千米 《边疆行》路线经过的省级行政区中,最早迎来新的一天的是 ,面积最大的是 ,跨经度最广的是 。(填数字代号)(3 分) ①省区的简称是 ,②省区的行政中心是 。(2 分) 途中摄制组经过了一个既临渤海又临黄海的省区是 。(1 分) 《边疆行》摄制组采访了我国人口最多的少数民族所在省级行政区是 。(1 分) 27.(8 分)读我国人口增长曲线图(如图所示),回答下列问题。 图中反映的气象灾害是 A.干旱 B.台风 C.洪涝 D.寒潮 下列省级行政区中最常受该气象灾害影响的是 A.新疆维吾尔自治区 B.海南省 C.内蒙古自治区 D.黑龙江省 第Ⅱ卷 本卷共 6 题,共 50 分。 26.(8 分)阅读“边疆行路线图”和有关文字材料,完成下列问题。 ( … )中央电视台《远方的家》栏目推出专题片《边疆行》,以新闻纪实的手法和边行走边观察的方式, 顺时针勾绘出一幅从广西到辽宁的美丽画卷,反映我国边疆的风土人情。 从图中看出,旧中国在较长的历史时期,由于战争、疫病等原因,死亡率 ,人口增长 。(2 分) 新中国成立后,人口增长基本上呈 线上升趋势。(1 分) 人既是生产者,又是 者,人口数量的增长应与 的发展和资源、 的条件相适应,为此我国政府把实行 作为一项长期的基本国策,目的是 。 (5 分) ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… )地理试题 第 5 页(共 8 页) 地理试题 第 6 页(共 8 页) 28.(9 分)读我国沿北纬 36°地形剖面图回答下列问题。 图中三级阶梯代表的地形区分别是:第一阶梯 ,第二阶梯 ,第三阶梯 。 (3 分) 第二、三阶梯交界处山脉是 ,该山脉以东是 平原,以西是 高原;该山脉与 、巫山、 是我国二、三阶梯分界线。(5 分) 该图反映我国地势特点是 。(1 分) 29.(9 分)读下面两图,完成下列各题。 图中的 B 湖是中国最大的湖泊,也是最大的咸水湖。(1 分) 黄河上、中游的分界点是图中的 ,中、下游分界点是图中的 。(2 分) 黄河是世界上含沙量最大的河流,其泥沙主要来自①②③④四个河段中 河段所在的流域。(1 分) 黄河下游流经半湿润地区,气候较湿润,却没有支流,试说明原因: 。(1 分) ①②③④四个河段中,有凌汛现象的是 、 。(2 分) 31.(7 分)读材料,完成下列问题。 材料一 泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流。 材料二 我国泥石流分布略图。 填写图中英文字母所代表的气候类型:A 气候,B 气候,C 气候,D 气候。(4 分) 我国季风气候显著,影响我国夏季风有来自太平洋的 (填风向)季风,来自印度洋的 (填风向)季风。(2 分) 我国夏季的时候,季风区内降水较 (多或少)、气温较 (高或低)。(2 分) 塔里木盆地位于 (季风区或非季风区)。(1 分) 30.(9 分)读黄河流域示意图,完成下列各题。 (1)黄河发源于 山,它注入的海域 A 是 。(2 分) 下列属于引发泥石流灾害的人为原因是( )(1 分) ①位于狭长的山谷之中 ②植被破坏严重 ③突发强降雨 ④大规模的水电开发 ⑤耕地的扩展 ⑥大规模的交通建设、城镇扩展 A.①②③④ B.②③④⑤ C.③④⑤⑥ D.②④⑤⑥ 泥石流主要发生地区从① (山脉)到② (山脉),经 A 省的西部、四川、B 省 (简称),到西藏东部一带。(4 分) 由图可知,泥石流主要分布在我国地势的第 (一、二、三)级阶梯。(1 分) 以下应对不同自然灾害的做法,合理的有(双选)( )(1 分) 突发地震时,应躲在高大建筑物下 突遇洪水时,要往低的地方疏散 遇到泥石流时,要垂直于泥石流前进的方向向高处跑 收到寒潮警报,应做好农牧业的防寒保暖准备 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( 此 ) ( 卷 ) ( 只 ) ( 装 ) ( 订 ) ( 不 ) ( 密 ) ( 封 ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… )地理试题 第 7 页(共 8 页) 地理试题 第 8 页(共 8 页) ( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D D B D B B B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C D B C C D C B A 21 22 23 24 25 A C B D C )2019-2020 学年上学期期中原创卷B 卷八年级地理·全解全析 【答案】1.D 2.B 3.D 【解析】1.结合所学可知,全球划分为 24 个时区,每个时区占经度 15°。时区算法为:时区=经度数值÷15 (小数点后部分四舍五入)。因此我国最东端所在的时区是 135°E÷15=9,即东九区,故选 D。 2.内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家。我国的陆上邻国中,属于内陆国 的有蒙古、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、尼泊尔、不丹、老挝。故选 B。3.结合所学可知,被辽东半岛和山东半岛所环抱的渤海,以及雷州半岛和海南岛之间的琼州海峡是我国的 内海。故选 D。 【答案】4.D 5.B 【解析】4.根据材料可知,我国人口总数正在逐渐增长,但相比而言,增长趋缓,A 项结论错误;2015 年末,我国人口将近 14 亿,人口数量还在增长,并不是最大值,B 项结论错误;从性别构成看,男女比例失衡略有改善,但男性对女性的比例仍为 105.02:100,C 项结论错误;城镇人口占 55.88%,比重上升 6.20个百分点,表明我国城镇人口多于乡村人口,D 项结论正确。 5.结合材料分析,从年龄构成看,15-59 岁人口比重下降 2.81 个百分点,60 岁及以上人口比重上升 2.89 个百分点,表明我国已出现老龄化趋势。 【答案】6.D 7.B 【解析】6.由题目可知,春运时人口的流动主要依赖的是交通工具,影响其流动的主要因素是交通,人们 借助公路、铁路、航空等方式流动,故选 D。 7.春运现象反映出各地区经济发展不平衡,人口的流动性大,平时经济水平较落后地区的人们流动到经济 发达地区务工,春节时又从经济发达地区返乡,故选 B。 【答案】8.B 八年级地理 第 1页(共 7页) 【解析】8.①-新-住土木结构的平房,故 A 错误;②-滇-跳孔雀舞,吃竹筒饭,故 B 正确;③-蒙-参加那达慕大会,骑马、摔跤,故 C 错误;D、④-吉-气候冷湿,喜欢跳跷跷板,故 D 错误。故选 B 【答案】9.B 【解析】9.我国各民族交错分布在全国各地,汉族分布在全国各地,少数民族分布在西南,西北和东北边 疆地区,形成了“大散居、小聚居、交错杂居”的分布格局,故选 B。 【答案】10.D 【解析】10.我国的大多数山脉之间构成了众多的地形区,如①位于喜马拉雅山的东北侧是青藏高原,② 而太行山的东侧是华北平原,西侧是黄土高原,③位于大兴安岭的西侧是内蒙古高原,④位于天山的南侧 应该是塔里木盆地,而不是柴达木盆地,故选D。 【答案】11.D 12.C 13.D 【解析】11.根据图可知,我国地势西部高东部低,呈三级阶梯状分布,所以 ABC 错误,D 正确。故选 D 图中丙是巫山,丁地位于巫山以东,向东延伸向海洋,地势平坦,因此丁是长江中下游平原,所以 C 正确,ABD。故选 C 我国地势西高东低,向东延伸向海洋,利于海洋湿润水汽伸入内陆,形成降水,所以 A 正确;我国地势西高东低,使大河向东流,沟通东西交通,所以 B 正确;我国地势呈三级阶梯状分布,阶梯交界处,河流落差大,水能资源丰富,所以 C 正确;由于我国地势变化大,丰富了我国的旅游资源,所以 D 错误。故选 D。 【答案】14.B 15.C 16.C 【解析】14.有关四地降水的说法,全年降水最多的是丁地,降水的季节变化最大的是乙,丙的降水夏季 只占一半,丁地四季分配不均匀,故选 B。 有关四地气温的说法,四地的 1 月气温相差很大;7 月地气温相差很小、普遍高温;甲地的气温年较差最大;四地所处的纬度是依次降低,故选 C。 由图中四地冬季和夏季的气温差异可以看出,甲地是冬季气温最低的哈尔滨,乙是北京,丙是武汉, 丁是纬度最低的广州,故选 C。 【答案】17.D 18.C 【解析】17.纬度位置是形成我国南北温差悬殊的一个重要原因;冬季,太阳光直射在南半球,对北半球来说,纬度越高,正午太阳高度越低,白昼越短,得到的太阳光热也就越少,因而气温愈低;反之,纬度越低,气温则越高。我国位于北半球,而且幅员辽阔,南北所跨近 50 个纬度,气温相差很大,因此出现了“才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花”的差异;结合题意。故选 D。 八年级地理 第 2页(共 7页) 18.夏初,我国江淮地区(长江中下游地区)常常阴雨连绵。因为这时正值梅子黄熟的季节,人们习惯称之为“梅雨”。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描述的就是我国长江中下游地区的景象;结合题意。故选 C。 【答案】19.B 20.A 【解析】19.由图可知,图中丙表示的河流流域面积最广,径流量最大,是我国最大的河流-长江;乙是 流域面积第二大的黄河;甲的流域面积广,径流量较小,表示的是松花江;丁的流域面积小,但径流量仅 次 于 长 江 , 是 我 国 汛 期 最 长 的 珠 江 , 故 选 B 。20.乙、丁两河的年径流量总量差异大,是因为乙表示的黄河流经地区以半湿润和半干旱区为主,流域内 降水少,而丁河主要流经湿润区,降水丰富,河流的径流量大,故选 A。 【答案】21.A 22.C 23.B 【解析】21.结合所学可知,从上海出发沿长江干流到达重庆,沿途看到长江接纳的支流有赣江、汉江、 湘江、乌江、嘉陵江、岷江、雅砻江等,故选 A。 读图分析可知,岷江与长江干流交汇处的城市是①宜宾,嘉陵江与长江干流交汇处的城市是②重庆, 汉江与长江干流交汇处的城市③武汉,赣江与长江干流交汇处的城市是④湖口。故选 C。 结合所学可知,金沙江河段水流落差大,流速快,A 错误;湖北宜昌以下,流速减慢,河道十分弯曲, B 正确;长江流域主要属于亚热带季风气候,有明显的季节变化,C 错误;长江下游水流缓慢,水能资源不丰富,D 错误。故选 B。 【答案】24.D 25.C 【解析】24.寒潮和冬季风的发源地是俄罗斯的西伯利亚和蒙古高原一带。读图可知,该自然灾害影响我 国北方大部分地区,应为寒潮;寒潮的出现,往往给国民经济和人民生活带来不同程度的危害.入侵南方 的强寒潮,常常会使长江以南地区的农作物遭受不同程度的冻害。故选 D。 25.读图可知,内蒙古自治区距离冬季风发源地西伯利亚和蒙古一带最近,纬度较高,所以受寒潮的影响 最大。故选 C。 【答案】26.(1)C(1 分) (2)⑤ ③ ④(3 分) 云或滇 拉萨(2 分) 辽宁省(1 分) 广西壮族自治区(1 分) 【解析】26.(1)已知我国陆上疆界线长约 2.2 万千米,故《边疆行》摄制组从广西防城港出发,基本沿 八年级地理 第 3页(共 7页) 我国陆上疆界到达辽宁丹东,其行程大约是 20000 千米。 《边疆行》路线经过的省级行政区中,最早迎来新的一天的是位置最东面的是⑤黑龙江省,面积最大的是③新疆维吾尔自治区,跨经度最广的是④内蒙古自治区。 ①省区为云南省,简称是云或滇;②省区为西藏自治区,行政中心是拉萨;甲国是蒙古国。 途中摄制组经过了一个既临渤海又临黄海的省区是辽宁省。 我国人口最多的少数民族是壮族,主要分布在广西壮族自治区。 【答案】27.(1)高 缓慢 直 消费 经济 环境 计划生育 控制人口数量,提高人口素质 【解析】27.(1)旧中国在较长的历史时期,由于战争、疫病等原因,死亡率高,人口增长缓慢。 中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大大下降,人 口出生率不断上升,使我国人口迅速增长。 人既是生产者,又是消费者,人口数量的增长应与经济的发展和资源、环境的条件相适应;为此我国 政府把实行计划生育作为一项长期的基本国策.控制人口数量,提高人口素质。 【答案】28.(1)青藏高原 黄土高原 华北平原(3 分) 太行山 华北 黄土 大兴安岭 雪峰山(5 分) 地势西高东低,呈阶梯状分布(1 分) 【解析】28.(1)由图可知,图中所示第一阶梯上的地形区是海拔最高的青藏高原,第二阶梯是黄土高原,第三阶梯是华北平原。 图中第二、第三阶梯交界处的山脉是太行山,该山脉以东是华北平原,以西是黄土高原;该山脉与大 兴安岭、巫山和雪峰山是我国第二、第三阶梯的分界线。 由图可以看出,我国地势特点是西高东低,呈三级阶梯状分布。 【答案】29.(1)热带季气候 亚热带季气候 温带季气候 温带大陆气候 东南 西南 多 高 非季风区 【解析】29.(1)根据我国气候类型的分布可知,图中 A 是热带季风气候,主要分布在北回归线以南地区, B 是亚热带季风气候,主要分布在秦岭-淮河以南地区,C 是温带季风气候,主要分布在秦岭-淮河以北地区, D 是温带大陆性气候,主要分布在我国西北内陆地区。 八年级地理 第 4页(共 7页) 读图可知,我国季风气候显著,影响我国夏季风有来自太平洋的东南季风,来自印度洋的西南季风。 我国东部季风区夏季气温高,降水多,具有雨热同期的特点。 塔里木盆地位于我国新疆维吾尔自治区,深居内陆,距海遥远,收不到夏季风的影响,所以属于非季 风区。 【答案】30.(1)巴颜喀拉山 渤海(2 分) 青海(1 分) 河口 桃花峪(2 分) (4)③(1 分) (5)黄河下游为地上河(1 分) (6)① ④(2 分) 【解析】30.(1)根据所学的知识可知,黄河发源于巴颜喀拉山,自西向东流,最后注入渤海,读图可知, A 是渤海。 读图可知,B 是青海湖,是中国最大的湖泊,也是最大的咸水湖。 根据所学的知识可知,黄河上、中游的分界点是图中的河口,中、下游分界点是图中的桃花峪,在河 南省。 读图可知,黄河是世界上含沙量最大的河流,其泥沙主要来自①②③④四个河段中③河段所在的流域。 黄河在中游流经黄土高原,由于水土流失严重,泥沙大量增加,下游在华北平原上,河床宽坦,水流 缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的地上河,基本无支流汇入,流域面积狭小;由于黄河下游是地上河,尽管黄河下游流经半湿润地区,气候较湿润,却没有支流。 凌汛是由于下段河道结冰或冰坝阻塞河道,使河道不畅而引起河水上涨的现象,在初春或初冬时节, 黄河容易出现凌汛,一般发生在从低纬度地区流向高纬度地区的河段,读图可知,①④处是从低纬度地区流向高纬度地区的河段。 【答案】31.(1)D 太行山 秦岭 湖北 云(滇) 二 (5)CD 【解析】31.(1)关于引发泥石流灾害的原因,位于狭长的山谷之中、突发强降雨是自然原因,植被破坏严重,大规模的水电开发,耕地的扩展,大规模的交通建设、城镇扩展是人为原因。 由图可知,从①表示的太行山到②表示的秦岭,经 A 表示的湖北省的西部、四川、B 省云,到西藏东 八年级地理 第 5页(共 7页) 部一带是泥石流多发区。 从图中泥石流的分布区来看,主要是在太行山、巫山以西的第二级阶梯上。 (5)突发地震时,应尽可能远离高大建筑物;突遇洪水时,要往高的地方疏散,故选 CD。 八年级地理 第 6页(共 7页) 八年级地理 第 7页(共 7页)

    • 2019-10-22
    • 下载3次
    • 447.21KB
  • ID:9-6357261 2019-2020学年最新八年级道德与法治上学期期中原创卷含解析

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    1.有位诗人曾经这样吟唱:“我是长城的砖石,我是黄河、长江的浪花,我是茫茫森林中的一棵树……”
    诗人用吟唱来比喻个人在社会中的位置是

    A.个人与社会毫无关系 B.个人是社会中的一员C.离开社会,个人照样能生存和发展 D.个人是自然界中的一员
    2.下列社会关系中属于业缘关系的是

    A.师生关系 B.老乡关系

    C.夫妻关系 D.知己关系

    3.中学生要采取多种形式积极参与社会生活。下列方式不合适的是

    A.积极参加献爱心活动 B.积极参加环保宣传

    C.积极到敬老院打扫卫生 D.随时上网聊天,广交天下好友 4.据调查,有些学校将中央台“午间半小时”新闻节目加以剪辑后让学生收看;节假日有些思想品德
    老师要求学生通过上网、看报纸等途径,搜集一些国内外时事新闻,并要求学生尝试用教材知识对其进行解读。这样做有助于青少年
    ①了解社会、了解世界、拓宽视野、增长知识

    ②增强关心社会、热爱祖国的情感

    ③展示自己对他人、对集体和社会的爱心

    ④提高观察问题、分析问题和解决问题的能力
    C.
    人们可以在网上学习新知、购买物品,从而节约了成本,提高了效率

    D.有了互联网,人们就不需要在现实生活中和朋友交往了

    6.漫画告诉我们









    ①互联网丰富了民主形式

    ②互联网拓宽了民主渠道

    ③民生民意问题都应通过网络解决

    ④网络无限,让我们可以无所不谈、充分享有言论自由

    A.①② B.②④ C.①③ D.③④

    7.互联网以其技术应用的开放性、交互性、自主性等特点大大改变了人们学习、生产、生活与娱乐 的方式,在互联网条件下,我国文化的影响力不断扩展。现在许多年轻人看电视剧、看电影、听歌曲都在网上进行。对此,下列说法正确的是
    A.部分网站传播色情低俗内容,我们不能在网上看电影

    B.网络对文化的传播没什么作用

    C.网络为文化传播搭建了新平台,提高了文化传播的速度

    D.网络扩展了我国的文化影响力,我们可以只通过网络发展文化

    8.俗话说:“良好的秩序是一切美好事物的基础。”这句话告诉我们
    ①良好的社会秩序能使我们正常地与人交往、相互帮助

    ②良好的社会秩序,能促进社会生活的和谐幸福

    ③良好的秩序能保证公共生活顺利地实现

    ④有了良好的秩序,就能防止一切违法犯罪现象的发生


    道德与法治试题 第 1 页(共 8 页) 道德与法治试题 第 2 页(共 8 页)






    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

    9.“没有规矩,不成方圆。”生活处处需要规则。只有人们遵守规则,生活才会有秩序,否则就会乱成一团。遵守社会规则,需要
    ①严格地自律,不需要他律

    ②正确认识自由与规则的关系

    ③发自内心地敬畏规则

    ④从小事做起,将规则视为自己行动的准绳

    A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

    10.在社会生活中有许多规定,如“严禁考试作弊”“运动会比赛严禁运动员使用兴奋剂”“严禁闯红灯”“严禁酒后驾车”“严禁泄露国家机密”等。这样规定的原因是
    A.人们不能自觉约束自己的行为

    B.社会公共生活需要规则

    C.道德比法律更有约束力

    D.维护良好秩序,就必须限制人们的自由11.对漫画解读正确的是









    A.要参与制定规则 B.要自觉遵守规则

    C.要坚定维护规则 D.要积极改进规则

    12.平等待人是交往礼仪的一条重要原则,在现代礼仪中,平等是基础。这里的平等主要是

    A.人格和地位的平等 B.法律地位和家庭财产的平等

    C.相貌与家境的平等 D.人格和法律地位的平等

    13.近年来,医患关系日趋紧张,医疗矛盾也日益增加,据中国医疗协会的最新调查显示,2016 年全国发生医疗暴力事件 42 起,共导致 65 名人员死亡。医患之间,和则两利,伤则两败。构建和谐的医患关系,尊重是最好的“良方”。这是因为
    ①每个人都是有尊严的个体 ②尊重是维系良好人际关系的前提

    ③尊重能够减少摩擦,增加信任 ④尊重是社会关系的基石,是人际和谐的基础

    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

    14.2019 年 5 月 15 日,国家主席习近平在出席亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲时说:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,坚持相互尊重、平等相待。”要坚持相互尊重、平等相待是因为
    ①尊重是维系良好人际关系的前提

    ②尊重能促进社会进步,提高社会文明程度

    ③尊重能增进信任,形成融洽关系

    ④尊重是相互的,能够杜绝摩擦,消除隔阂

    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

    15.小王参加求职面试时出现了一个小插曲,排在他后面的应聘者,家在外地。来时已经买好了回程的火车票,这位应聘者非常着急。见此情形,小王主动与他互换位置,面试官知悉后,赞许有加,最后他们双双被录取。对此下列说法错误的是
    A.现代社会竞争激烈,讲礼貌就意味着无原则的退让

    B.礼让看似是对别人友善,实际也是在成就一个更好的自己

    C.礼仪体现一个人的尊重,谦让,与人为善等良好品质

    D.礼让不是退让,更不是软弱,而是一个人立身处世的前提

    16.中华民族是礼仪之邦,自古强调“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”。做一个文明有礼的人, 要做到
    ①态度谦和,用语文明

    ③仪表整洁,举止端庄 ②委曲求全,尊重对方

    ④虚心学习,处处忍让
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    17.对漫画中“脏兮兮的,离我远点”一幕评述正确的有












    ①该女士的言行是错误的,她应该尊重他人的人格、权利


    道德与法治试题 第 3 页(共 8 页) 道德与法治试题 第 4 页(共 8 页)






    ②该女士的言行可以理解,是尊重自己、善待自己的表现

    ③该女士的言行是错误的,她应该学会平等待人、包容他人

    ④该男子的行为是错误的,没有学会换位思考

    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

    18.“讲文明话、办文明事、做文明人……”在某校教学楼前巨大的屏幕上循环播放着这些词句。该校把对学生的文明礼仪教育制订成《学生“文明礼仪”规范要求》,作为学生行动的准则,张贴在每一个教室中。这是因为文明有礼
    ①是一个人立身处世的前提 ②促进社会和谐

    ③体现国家形象 ④能给予他人积极的评价

    A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

    19.下面漫画给我们的启示是














    A.诚信是一个人安身立命之本 B.失信是一种违法行为

    C.诚信是企业的无形资产 D.诚信促进社会文明、国家兴旺

    20.诚信是一个人安身立命之本,也是我们融入社会的“通行证”。中学生践行诚信,要做到
    ①树立诚信意识 ②运用诚信智慧

    22.16 岁少年小彬在老乡的介绍下,来到一家纺织企业做机修工,月薪 2500 元,企业没有跟他签订劳动合同,也没办理劳动保险手续。一个月后,小彬在务工时左手受了伤,老板支付其一万多元和两个月工资后,便不管了。打不起官司的小彬可以向下列哪个法律机构求助
    A.法律服务所 B.法律援助中心 C.公证处 D.律师事务所

    23.周某犯受贿罪,被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人财产;犯滥用职权罪,被判处有其徒刑七年;犯故意泄露国家私密罪,被判处有期徒刑四年;三罪并罚,执行无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。上述判决中属于附加刑的是
    A.无期徒刑、剥夺政治权利、没收财产、有期徒刑

    B.剥夺政治权利、没收财产

    C.剥夺政治权利、罚金

    D.罚金、没收财产、剥夺政治权利、驱逐出镜

    24.某县工商局,置国家的法律、法规于不顾,自行设立收费项目,向全县 87 家个体屠宰户按每头 3

    元的标准收取“屠宰费”,这些个体户集体状告县工商局。该县个体户状告工商局的行为属于
    A.民事诉讼 B.行政诉讼

    C.刑事诉讼 D.海事诉讼

    25.据某市未成年人管教所对在押少年犯进行调查的数据显示:有打架行为的占 57.9%,有旷课行为的占 49.8%,经常光顾网吧的占 44.8%,有赌博行为的占 44.3%,看过黄色书刊和淫秽录像的占 31.9%。这警示我们
    ①应增强自控能力,自觉抵制不良诱惑

    ②不良行为必然会发展成为违法犯罪行为

    ③不良行为是小事,对个人成长无关紧要

    ④预防违法犯罪应该从杜绝不良行为开始

    A.①② B.②③ C.①④ D.③④



    ③珍惜个人诚信记录 ④在任何情况下都说实话

    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

    21.下列属于违法行为的是

    ①小东参与抢劫他人财物





    二、非选择题


    第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)


    ②小哲经常参与赌博、寻衅滋事、打架斗殴

    ③小青周末没有参加社区的献爱心活动

    ④小江多次拨打 119 谎报火情

    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    26.
    材料一 某县未满 18 周岁的学生阿斌等三人,因父母工作忙,疏于管教,平时在学校不认真学习,

    常与社会上的闲散青年交往,沉迷网络游戏。为了获得上网的费用,他们在某茶馆附近多次对路过的行人持刀抢劫。该县人民法院依法分别判处三人有期徒刑二年零三个月,缓刑三年,并处罚金 20000 元。
    材料二 学生刘某原来是个好学生,自从认识了一些网友后,就经常旷课,到网吧打游戏,吸烟、酗

    道德与法治试题 第 5 页(共 8 页) 道德与法治试题 第 6 页(共 8 页)







    酒,多次勒索同学,受到学校处分;并在社会上偷窃财物,参与赌博,被公安机关拘留;但他仍不悔改, 为了筹集赌资,与上网友拦路抢劫多次,最终判处有期徒刑。
    (1)结合材料一的案例分析,阿斌等三人的持刀抢劫行为属于哪一种性质的行为?(2 分)请结合材料写出你的判断理由。(4 分)



    (2)结合材料二的案例,谈谈刘某为什么会走上违法犯罪的道路。(4 分)




    (3)为避免上述材料类似案件的发生,请你分别向学校和同龄人提几点建议。(4 分)




    27.国庆期间,各景点迎来众多游客,在游玩过程中,大多数游客能做到文明旅游,但仍有一部分游客存在随意停车、不注重个人言行举止、乱攀爬等不文明行为。
    小明说:“旅游就是为了自由,我想怎么做就怎么做,无须在意那些规则。”请辨析他的观点。
    (12 分)





    28.材料一:近几年,国家主席习近平的讲话中,经常大谈特谈中国文化,引经据典,旁征博引,以实际行动彰显其所极力宣扬的文化自信,八年级某班的同学收集了习近平曾经引用的古典名句。
















    材料二:十二届全国人大五次会议 2017 年 3 月 12 日举行第三次全体会议,最高人民法院院长周强在

    工作报告中指出,去年最高法院会同多个部门实行信用惩戒,实现了失信被执行人酌“一处失信、处处受限”。
    (1)结合示例,请你运用所学知识进行解读。(3 分)




    (2)结合材料二谈谈诚信的重要性。(4 分)




    (3)请你各列一例学校和社会中存在的不诚信现象?(3 分)




    29.材料一 待人以礼,人心所向。生活中,谁也不愿与人相处或相交是找气受、找罪遭,更不是要去垒一堵墙、树一个对立面,让自己无路可走,使自己成为孤家寡人。待人以礼,礼在“礼貌”:对人恭敬,高看一眼;礼在“礼让”:得饶人处且饶人,有理也不亮高声;礼在“礼节”:相敬如宾,彬彬有礼, 乃至你敬我一尺,我敬你一丈;等等。而礼,不是流动的空气,而是不息的长河,有势有态有容。待人以礼,就要讲礼之姿势、姿态与姿容。
    材料二 很多人都会自以为是地认为:别人很尊重我,是因为我很优秀。于是他们越来越不尊重别人了,渐渐地他们也就得不到别人的尊重了。后来,他们终于明白:别人尊重我,是因为别人很优秀。
    (1)材料一说明待人以礼主要表现在哪些方面?(2 分)




    (2)为什么说待人以礼是“人心所向”?(4 分)



    (3)“别人尊重我,是因为别人很优秀。”你对这句话是怎样理解的?(4 分)



    (4)怎样做一个善于尊重他人的人?请你献计献策。(4 分)

    道德与法治试题 第 7 页(共 8 页) 道德与法治试题 第

    • 2019-10-22
    • 下载16次
    • 169.42KB
  • ID:2-6357174 统编四上语文《语文园地六》教学课件(共23张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第六单元/语文园地

    (共23张PPT) 教学课件 语文园地六 人教部编版 小学语文 四年级上册 第五节:日积月累 第六节:课堂小结 第七节:板书设计 目 第一节:新课导入 录 第二节:交流平台 第三节:识字加油站 第四节:词句段应用 新 课 导 入 第一节 新课导入 —— 走进“语文园地” 同学们,通过本单元的学习,我们明白了“正确角度看问题”“纯真回忆很美好”“海水不可斗量”等很多道理。课文中蕴含着深刻的道理,也引发了我们深深的思考。现在我们就一起走进“语文园地”,看看会有什么独特的发现。 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 学习目标 1.学习一边阅读一边批注的读书方法。 2.认识几种蔬菜名称,知道碰钉子等词语的意思,学会用动作来描写心情。 3.积累八个字的成语。 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 交 流 平 台 第二节 深入探究——交流平台 批注式阅读是指在自主阅读时,对文章的语言进行感知,对文章的内容、层次、思想感情、表现手法、语言特色、精彩片段、重点语句,在思考、分析、比较归纳的基础上,用线条、符号或简洁的文字加以标注的读书方法。 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 深入探究——交流平台 (1)基础性批注 (2)感受式批注 (3)点评式批注 (4)联想式批注 批注类型 (5)方法式批注 (6)赏析式批注 (7)疑问式批注 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 识 字 加 油 站 第三节 深入探究——识字加油站 韭 菜 芥 菜 芹 菜 青 蒜 莲 藕 辣 椒 红 薯 芋 头 cài jiè qín suàn jiāo ǒu shǔ yù 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 词 句 段 应 用 第四节 深入探究——词句段学习 打头阵:挑大梁: 占上风: 破天荒: 比喻临事当先。 泛指承担重要的、起支柱作用的工作。 指占据有利地位、处于优势。 形容从来没有过的事,或第一次出现的事。 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 深入探究——词句段学习 栽跟头: 敲边鼓: 开绿灯: 碰钉子: 也称摔跟头,指因某项事业失败而经历的教训,受到的挫折。 比喻从旁帮腔、撺掇或助势。 比喻提供方便条件。 指遭到拒绝。 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 深入探究——词句段学习 害怕 生气 自豪 快乐 着急 伤心 选一个词,用动作描写来表现它。 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 深入探究——词句段学习 我们马上就不说话了,贴着墙壁,悄悄地走过去,我的心里很害怕,怕它们看见了会追过来。 妈妈一走,我把屋里所有的灯都打开,蒙上头,大气都不敢喘。 写害怕 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 日 积 月 累 第五节 深入探究——日积月累 磨刀不误砍柴工 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 尺有所短,寸有所长 机不可失,时不再来 差之毫厘,谬以千里 深入探究——日积月累 磨刀不误砍柴工 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 病从口入,祸从口出 一言既出,驷马难追 比上不足,比下有余 课 堂 小 结 第六节 这节课我们回顾了本单元课文,学习了批注阅读的方法。这对我们来说是一种很好的指导,从中我们知道了如何进行阅读。除此之外,我们还学习了关于蔬菜的生字词和练习了用动作描绘心理,这样不仅认识了蔬菜,还掌握了更多词语,更学会了如何进行人物心理描写。通过八字成语的积累,我们进一步扩大了对成语的认识,同时增加了文化积累。 课堂小结 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 板 书 设 计 第七节 板书设计 语文园地 交流平台 写写动作 认识蔬菜 日积月累 新课导入 交流平台 识字加油站 日积月累 课堂小结 板书设计 词句段运用 谢 谢 观 看

    • 2019-10-22
    • 下载1次
    • 6108.77KB
  • ID:2-6357170 19一只窝囊的大老虎 课件(共36张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第六单元/19 一只窝囊的大老虎

    (共36张PPT) 教学课件 人教部编版 小学语文 四年级上册 一只窝囊的大老虎 叶至善 目录 第一节 新课导入 第二节 整体感知 第三节 深入探究 第四节 拓展延伸 第五节 板书设计 第六节 课堂小结 第七节 布置作业 新 课 导 入 第一节 新课导入 我们都知道老虎被称为百兽之王,怎么会跟“窝囊”这个词联系起来呢?我们到课文中寻找答案吧! 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整 体 感 知 第二节 整体感知—— 学习目标   1.认写生字,重点写好“级、划、念、尝、改、段“这几个字。   2.读准文中使用的一些充满生活气息的词语,读准含轻声和多音字的词语。   3.默读课文,找出表演前后我的心理变化的句子,并创设情境仿照写一写。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 作家作品 叶至善 江苏苏州人。历任中国青年出版社编辑,中国少年儿童出版社社长、总编辑兼《中学生》主编,中国青年出版社、中国少年儿童出版社编审委员会副主任,中国出版工作者协会第一届理事。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 初步感知 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 自读课文,完成以下任务: 1.读准字音,圈出生字新词 2.读通句子,读不通顺的句子多读几遍 3.给每个自然段标上序号 luò liǎng táng zhào kuī wā liàn 整体感知—— 我会读 段 落 俩 人 练 笼 罩 亏 得 挖 洞 改 掉 读准节奏和字音。 裤 子 kù gǎi 礼 堂 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 我会读 读准节奏和字音。 lòu 露面 露 露水 lù jué 角色 角 桌角 jiǎo ā 啊 呜 啊 来 啊 ɑ 啊 啊 啊 à ǎ? á hōng 哄堂大笑 哄 哄骗 hǒng āi 唉声叹气 唉 唉 ài? 起哄 hòng 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 我会写 级 改 段 划 练 上下结构的字,书写时要中间宽一些 念 堂 尝 第一笔是撇,不要写成横 左右结构的字, 书写时都是左窄右宽 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 哄堂大笑:形容全屋子的人同时大笑。 垂头丧气:形容失望或受到挫折时情绪低沉的样子。 笨 拙:不聪明;不灵巧。 整体感知—— 理解词语 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知——听课文朗读,整体感知课文 1.课文讲了一件什么事? 2.为什么“我”的演出引来观众的哄堂大笑呢? “我”扮演一只大老虎结果演砸锅了。 因为过于紧张,不会豁虎跳,只会趴在台上啊呜啊呜叫。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知 段落划分 第一部分(第1-3自然段):期盼参加演出。 第二部分(第4-20自然段):饰老虎没成功。 第三部分(第21、22自然段):寻找失败根源。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深 入 探 究 第三节 深入探究——读1-3自然段 “我”在小学文艺汇演时,最大的愿望是什么? “我”渴望上台演出 看着同班的小朋友在台上又唱又跳,边说边比画,我真个羡慕得要死。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——读4-10自然段 思考:开始排练时,“我”高兴吗? 不高兴。因为“我”套上老虎皮,才知道想上台露脸的愿望是没法实现了。我有点失望。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——读4-10自然段 思考:老师的话让我对演好老虎有了怎样的心理? 让“我”有了充分的自信。 她说“不要紧,扮老虎不一定要豁虎跳……” 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——读11-20段 为什么不会豁虎跳就不能扮老虎呢?为什么没豁虎跳就会惹起哄堂大笑呢?我至今还不明白。 思考:你觉得没有演好老虎是因为不会豁虎跳吗? 不是。因为“我”太紧张了,没有把老虎的威风演出来,而是演成了一只窝囊的老虎。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——读11-20段 作者一直觉得自己演砸了锅所以不开心,你觉得“我”真是一只窝囊的大老虎吗? 不是。“我”是一只可爱、有趣的大老虎,给大家带来了快乐。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——品味语言 “我多想在台上露露脸,尝尝大家都看着我、给我鼓掌是什么味道。”表现了我怎样的性格和怎样的心理? “多想”一词反映了作者极度的渴望,“尝尝”则表达了期待的心情;而这些心理反映了作者少年的可爱性格。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——品味语言 “你先四脚着地爬上台,见了他们兄妹俩就站起来,啊呜啊呜叫着,向他们扑过去,他们逃,你就追。等到猎人上场,对你连开两枪,你就躺下来——死掉。”这一段是什么描写? 动作描写,作者仅用了“爬”“站”“叫”“扑”“追”“躺”六个动作把老虎怎么演写得具体明确。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——写作借鉴 【举例】为什么不会豁虎跳就不能扮老虎呢?为什么没豁虎跳就会惹起哄堂大笑呢?我至今还不明白。 学习运用心理描写的手法 【心理描写】“看着同班的小朋友在台上又唱又跳,边说边比画,我真个羡慕得要死。”运用心理描写的手法,细腻地表现了我极度渴望上台演出的愿望。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——课堂练习 例如:看着同班的小朋友在台上又唱又跳,边说边比画,我真个羡慕得要死。 你能搜集一些心理描写的句子吗? 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 课 堂 小 结 第四节 课堂小结   《一只窝囊的大老虎》是叶至善回忆童年时候,他在一次班级演出时上台扮演老虎的故事。课文告诉我们生活中我们也会经历许许多多有趣的事情,不论是高兴的,还是难过的,不论是好事,还是傻事,无论是成功还是失败,都是我们最美好的回忆。平时同学们要多留心生活,把生活中发生的点点滴滴及时记下来。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 拓 展 延 伸 第五节 拓展延伸 戏曲里的动物 这个叫“形”,老虎就是虎形,狗就是狗形。京剧的归上下手一行扮演且有严格规定,上手穿龙形、鹤形、猫形、驴形等一切大形;下手穿虎形、狗形、狐形等一切小形。具体的剧目除了您所说的那几出戏,尚有《李陵碑》里的羊形、《十八罗汉斗悟空》里的龙形和虎形、《飞虎山》里的虎形和羊形等等。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 板 书 设 计 第六节 板书设计 可爱 期待 上台 自信 排练 有趣 紧张 演出 一只窝囊的大老虎 不明白 哄堂大笑 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布 置 作 业 第七节 布置作业——当堂作业 根据事情的发展,写出“我”心理活动的句子。 1.看着同班小朋友在台上又唱又跳,我______________。 2.老师挑选演员分派角色的时候,我___________。 3. 演老虎的小朋友笑话我时,我___________________。 4.老师鼓励我说演老虎不用豁虎跳时,我______________。 5.老师指导我怎样演老虎时,我_________________。 羡慕得要死 殷切期待 害怕老师改主意 有充分的自信 感觉很难 布置作业——当堂作业 根据事情的发展,写出“我”心理活动的句子。 6.演出时,台下一片哄笑时,我_________________。 7.演完时,我_________________。 8.演老虎的哥哥再次笑话我不会豁虎跳,我_____________。 9.我至今还不明白_________________。 面红心跳 紧张的满身是汗 心里不服气 充满困惑 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布置作业——课后作业 点拨:自己阅读课文,揣摩作者的心理,结合实 际来开导。 结合生活经验说一说:“我”的演出窝囊吗?可以怎么开导我”?请写一段话。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布置作业——课后作业 仿照本文,描写一件与作者相似的经历的事件? 要求: 1.运用至少一种修辞手法; 2.100字左右。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 谢 谢 观 看

    • 2019-10-22
    • 下载1次
    • 17393.39KB
  • ID:2-6357169 统编四上语文《习作:记一次游戏》教学课件(共27张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第六单元/习作:记一次游戏

    (共27张PPT) 教学课件 人教部编版 小学语文 四年级上册 习作:记一次游戏 目录 第一节 新课导入 第二节 整体感知 第三节 深入探究 第四节 布置作业 第五节 课堂小结 第七节 板书设计 新 课 导 入 第一节 新课导入 —— 回顾游戏 丢沙包、抢椅子、跳长绳、两人三足跑、一二三木头人……这些游戏你们玩过吗?我们熟知的游戏不但能让我们提高各方面的能力,还可以让我们进入自由自在的快乐天地。今天就来让我们做一做,写一写这些有趣的游戏。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 整 体 感 知 第二节 整体感知—— 写作素材哪里找? 留心观察游戏 游戏的成员角色 重点是过程 首尾呼应,写感受 记录游戏 积累写作素材 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 作文写作的时候要有一个简短精炼的开头,包括时间、地点、人物和事件等这些重要信息。 整体感知—— 写法指导 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 作文写作重要部分是中间,重点描写过程,即游戏情节的场面、细节描写,所谓场面描写就是事件发生过程中人物活动的画面描写。 整体感知—— 写法指导 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 最后结尾同样要简略,呼应开头,点出自己的游戏感受。 整体感知—— 写法指导 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 整体感知—— 写法指导 一、交代时间、人物 略写 二、写游戏的过程 重点详写 三、结尾抒情 略写 作文结构 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 深 入 探 究 第三节 深入探究——认真审题,完成写作 (一)文题展示: 刺激的杂技表演你看过吗?激动人心的国人足球赛你关注过吗?每年一度的春节联欢晚会你坚持看了吗?······打开你记忆的门来一次精彩的演出吧! 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 深入探究——认真审题,完成写作 点拨: (1)注意“演出”这个关键词语,注意表演的过程。 (2)要善于观察,把观察到的过程记录下来,最后再做取舍,详略得当。 (3)学习第六单元里的写法,按照事情发展顺序进行写作。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 深入探究——认真审题,完成写作 (二)文题展示: 在我们的生活中,游戏是伴着我们一起成长的,在你的记忆中,哪些游戏让你难以忘怀!请写一篇关于游戏的450字作文。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 深入探究——认真审题,完成写作 点拨: (1)这次作文是主题已经确定——游戏记录,不能是其他; (2)注意“游戏”这个关键词语,注意描述游戏的过程; (3)善于观察,按照事情发展顺序进行写作。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 深入探究——写作实践 我玩过很多游戏,有欢乐的跳房子、激烈的羽毛球对垒、开心的跳绳比赛,但最让我受益匪浅的是“五分钟挑战”。五分钟挑战的规则是这样的:选手身体立正,伸出左臂,与肩同高,手心向下,右手拿出一支笔,小心翼翼地放在左手腕上,右手离开,自然垂直,笔不掉下来。坚持五分钟就算获胜,如果笔掉下来了,就要淘汰出局。 五分钟挑战 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 深入探究——写作实践 比赛开始前,同学们都说:“哈哈!太简单了!”他们一副迫不及待,跃跃欲试的样子,而我却在心里想:“恐怕还没那么容易呢!”   比赛开始了,同学们都十分小心地照看自己的中性笔宝宝。教室里鸦雀无声,一分钟过去,两分钟过去,宝宝们都像睡着了一样安安稳稳的躺在手腕上,他们一定舒服极了。到了两分三十秒的时候,文文同学的笔像睡醒了似的,变得不安起来,只听见“啪”的一声,笔掉到了地上。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 深入探究——写作实践 三分钟时,比赛进入了白热化,教室里响起了许多唉声叹气的声音,又是“啪”的一声,刘刘同学的中性笔也掉了。许多同学都开始坚持不住了,叫苦连天,纷纷败下阵来。我咬紧牙关,坚持下去,比赛只剩下我和恒恒了。到了第四分三十秒时,忽然一声巨响,“啊”,只见恒恒的笔也不听话的掉了下去。这个时候失败,恒恒真是太可惜了,我想:我一定要坚持到底! 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 深入探究——写作实践 “时间到!”老师宣布,紧接着说“陈熙洁挑战成功!”我终于可以放下笔了,手臂有点酸,但还是高兴的笑了。这个游戏虽然累,却让我懂得了,坚持才是胜利! 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 深入探究——名师点评 开头确定游戏规则 以时间顺序描写了同学们的表现 第一分钟:大家安好 第二分钟:笔都像睡着了 第三分钟:文文的笔掉落 第四分钟:刘刘的笔掉落 最后一分钟:恒恒的笔掉落,只有我坚持到最后 通过游戏我明白了:坚持就是胜利! 五分钟挑战 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 课 堂 小 结 第四节 无论是写人还是记事都要从自己感受最深刻的,新近发生的事情中选材。选定材料以后,我们可以借助鲜活的细节表达真情实感,也可以用合理的描写体现真情实感,还可以议论抒情,只有融入感情才最能打动人。 游戏中重要的情节、场面和过程要多花笔墨,具体详尽地进行记叙。 课堂小结 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 布 置 作 业 第五节 布置作业 在小学生活中一定有很多快乐的事情,请选择你最快乐的事。以“一件快乐的事”为题,写一篇记叙文,字数在450字以上。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 板 书 设 计 第六节 板书设计 记一次游戏 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 选好游戏,列提纲 首尾简略,要呼应 游戏过程,写场面 谢 谢 观 看

    • 2019-10-22
    • 下载1次
    • 7936.64KB
  • ID:2-6357165 20 陀螺 教学课件(共40张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第六单元/20 陀螺

    (共40张PPT) 教学课件 人教部编版 小学语文 四年级上册 陀螺 高洪波 目录 第一节 新课导入 第二节 整体感知 第三节 深入探究 第四节 拓展延伸 第五节 板书设计 第六节 课堂小结 第七节 布置作业 新 课 导 入 第一节 新课导入 ——猜谜语 独角尖尖身体圆, 绳索绕在身体边, 拼命挣脱得自由, 只在地上转圈圈。 (打一玩具) 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整 体 感 知 第二节 整体感知—— 学习目标 1.有感情地朗读课文。 2.通过人物的动作、语言、神态体会文中“我”的心情变化。 3.学会用批注的方法阅读,提高阅读思维能力。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 作家作品 高洪波 笔名向川,诗人、散文家,1951年12月生于内蒙古。1988年毕业于北京大学中文系。1971年开始发表作品。1984年加入中国作家协会,曾任《中国作家》副主编,《诗刊》主编,中国作协副主席。先后出版过儿童诗集《大象法官》《鹅鹅鹅》《吃石头的鳄鱼》《喊泉的秘密》《我喜欢你,狐狸》《种葡萄的狐狸》《少女和泡泡糖》等。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 初步感知 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 自读课文,完成以下任务: 1.读准字音,圈出生字新词 2.读通句子,读不通顺的句子多读几遍 3.给每个自然段标上序号 wǔ mèi xuán háo chè kuì yù 整体感知—— 我会读 妩 媚 旋 转 彻 底 溃 败 名 誉 丑 陋 读准节奏和字音。 帅 气 shuài chǒu 自 豪 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 我会读 读准节奏和字音。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 dīng 铁 钉 钉 钉 钉 子 dìng xuán 旋 转 旋 旋 涡 xuàn dīng 整体感知—— 我会写 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 否 败 仍 旋 况 兵 恨 尤 整体感知—— 我会写 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 帅 丑 豪 预 溃 品 得心应手:心里怎么想,手就能怎么做。 比喻技艺纯熟或做事情非常顺利。 不伦不类:既非这一类,又非那一类,形容不成样子或没有道理。 不动声色:内心活动不从语气和神态上表现出来,形容态度镇静。 兴致勃勃:形容兴头很足。 整体感知—— 理解词语 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 默读课文,边读边思考:课文写了关于陀螺的哪些内容?请找出来,并按文章的思路进行概括。 整体感知——听课文朗读,感知课文 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 陀螺 说 ; 做 ; 得 ; 赛 ; 喜爱陀螺 怀念童年 悟 ; 整体感知——理清结构 制作方法、玩法 陀螺的叫法 叔叔送高质量陀螺 赢比赛,欢乐又自豪 人不可貌相,海水不可斗量 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深 入 探 究 第三节 深入探究——第一自然段 学习第一自然段,一起来了解陀螺的叫法。 在我的故乡,陀螺不叫陀螺,叫作“冰尜儿”,顾名思义,就是冰上的小家伙。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——第二自然段 学习第二自然段,一起来了解陀螺的制作方法 “做冰尜儿用的是木头,柳木、榆木、松木、枣木、梨木都可以。抽打冰尜儿,当然是在冬季的冰天雪地里,最好的场所是冰面。好的冰尜儿尖部嵌一颗滚珠,转起来能增加许多妩媚。顶不济的,也要钉上一枚铁钉,否则转不了多少圈,尖部就会开裂。无论嵌上滚珠,还是钉上铁钉,冰尜儿都不会裂开,能毫无怨言地让你抽打,在冰面上旋转、舞蹈。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 制作陀螺的需要什么材料呢? “做冰尜儿用的是木头,柳木、榆木、松木、枣木、梨木都可以。 深入探究——第二自然段 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 抽陀螺的场所在哪里呢? 抽打冰尜儿,当然是在冬季的冰天雪地里,最好的场所是冰面。 深入探究——第二自然段 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——第三自然段 学习第三自然段,一起来了解抽冰尜儿比赛。 抽冰尜儿的小伙伴们,都爱比个高下。他们往往各站一角,奋力抽转自己的冰尜儿,让它朝对方撞去。赛陀螺每次都是体重个大的一方占上风。因此,只有小陀螺的大多在自家院子里玩,不拿到马路上去应战。况且小陀螺有个难听的绰号叫“角锥”,意思是小且细。抽打“角锥”的大多是拖鼻涕穿开裆裤的,他们的兴趣,在于抽鞭子,陀螺的质量往往不在意。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——第三自然段 抽冰尜儿比赛 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——第四至七自然段 学习第4-7自然段,说说这几段主要写的是什么内容。 写“我”希望有个高质量的陀螺,生日那天,叔叔送“我”一只陀螺。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——第四至七自然段 让我们一起来赏析这一段的细节描写吧。 我从小就不甘人后,更不愿自己的陀螺像金兵见到岳家军,一战即败。 “不甘人后”突出了“我”的性格特点,这也是“我”一直想要个得心应手的陀螺的原因。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——第八至十二自然段 学习第8-12自然段,说说这几段主要写的是什么内容。 写赛陀螺的经过。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——第八至十二自然段 学习第8-12自然段,说说这几段写出了我怎样的心情。 这真是个辉煌的时刻!我尝到了胜利的滋味,品到了幸运的甜头。无意中获得的“荣誉”,虽然小如微尘,对好胜的孩子来说,也足以陶醉许久了──直到现在我还能兴致勃勃地写下这些文字,便是一种有力的证明吧! 心情:写出了“我”的陀螺打败大陀螺后,“我”欢乐、自豪的心情。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——第十三自然段 学习第十三自然段,一起来理解作者从赛陀螺的过程中悟出来的道理。 这真应了一句古话:人不可貌相,海水不可斗量。 这是作者的感想。比喻不能只根据相貌、外表判断一个人,如同海水是不可以用斗去度量一样,不可根据某人的相貌就低估其未来。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 这消息曾使我一整天处于恍惚的状态,老想象着那只陀螺英武的风姿。这句话说明了什么? 我对陀螺的痴迷程度已经到了忘我的境界。 深入探究——品味语言 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 【拟人】“大陀螺摇头晃脑,挺着肚皮一次次冲过来。”这句话用拟人的修辞手法形象地写出了大陀螺的得意洋洋,不可一势。 【举例】蝴蝶舒展着漂亮的翅膀,在花丛间跳舞。 深入探究——写作借鉴 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 课 堂 小 结 第四节 《陀螺》这篇文章以陀螺为线索,主要叙述了自己的一只其貌不扬的陀螺战胜大陀螺的事情,并从中悟到“人不可貌相,海水不可斗量”的深刻道理,表达了对童年美好生活的怀念之情。 课堂小结 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 拓 展 延 伸 第五节 陀螺的历史 在1700多年前的晋代,中国还出现了另一种有趣的玩具——竹片蜻蜓。这种玩具18世纪传到欧洲后,被西方人称为“中国陀螺”,可见,真正的陀螺比这更早到传到了国外。 拓展延伸 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 板 书 设 计 第六节 说陀螺、做陀螺 得陀螺 斗陀螺 悟陀螺 陀螺 自豪 欢乐 人不可貌相 海水不可斗量 板书设计 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布 置 作 业 第七节 按要求写句子。 1.虽然它远不如我想象中的那么漂亮,但我极高兴地接受了它(用 加线词写句子) _________________________________________________。 (2)大陀螺在这个始终立于不败之地的对手面前,彻底溃败了。(缩写句子) _________________。 大陀螺溃败了 虽然我没有姐姐聪明,但我非常努力,所以成绩比她好 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布置作业——当堂作业 布置作业——课后作业 1.把课文中有关心理描写的句子抄下来。 2.把你学过课文之后的感受写下来。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 你能仿照本文,描写一个有趣的游戏活动吗? 要求:1.运用至少一种修辞手法;2.100字左右。 布置作业——课后作业 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 谢 谢 观 看

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 16805.23KB
  • ID:2-6357162 18牛和鹅 教学课件(共35张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第六单元/18 牛和鹅

    (共35张PPT) 教学课件 人教部编版 小学语文 四年级上册 牛和鹅 任大霖 目录 第一节 新课导入 第二节 整体感知 第三节 深入探究 第四节 拓展延伸 第五节 板书设计 第六节 课堂小结 第七节 布置作业 新 课 导 入 第一节 新课导入 同学,让我们来欣赏两幅图片吧!看,他们各有什么特点? 今天就让我们来学习一篇新课文——《牛和鹅》。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整 体 感 知 第二节 整体感知—— 学习目标   1.学会文中的生字,理解由生字组成的词语。   2.能正确、流利、有感情地朗读课文。学着抓住有关语句,揣摩人物的心理活动。   3.通过反复读议课文,感悟课文内容,了解课文蕴含的道理,认识到从不同的角度看问题,得到的结果也不同。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 作家作品 任大霖(1929-1995)浙江萧山人。一生创作了几百万字的作品,出版了数十本儿童文学作品。《蟋蟀》获第二届中国少年儿童文学艺术奖一等奖;《儿童小说创作论》获中国优秀少儿图书奖和中国儿童文学理论奖。曾任中国作协儿童文学委员会委员、上海作协儿童文学委员会副主任。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 初步感知 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 自读课文,完成以下任务: 1.读准字音,圈出生字新词 2.读通句子,读不通顺的句子多读几遍 3.给每个自然段标上序号 wèi quán qī bó píng bù chuí 整体感知—— 我会读 无 谓 拳 头 捶 胳 膊 花 瓶 恐 怖 凭 着 读准节奏和字音。 衣 襟 jīn píng 欺 侮 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 我会写 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 摸 顽 脖 甚 跪 捶 概 脱 整体感知—— 我会写 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 惹 凭 掐 昏 握 摔 故意:明知不应或不必这样做而这样做。 衣襟:衣服的胸前部分。 助威:帮助增加声势,提高士气。 束缚:捆绑,指约束限制。 整体感知—— 理解词语 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知——听课文朗读,整体感知课文 (1)说说课文按照什么顺序写的? (2)主要写了一件什么事? (3)课文的结构是什么? 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知——听课文朗读,整体感知课文 (1)按照事情发展顺序来写的。 (2)先写由于听信了他人的话,所以我们不怕牛而怕鹅。接着写在回家的路上我们 被鹅追赶,后来在金奎叔的帮助下赶走了鹅。最后写“我”记着金奎叔的话,从此对牛、对鹅都改变了态度。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知 第一部分(第1-4自然段) 我们对身躯庞大的牛一点不害怕,甚至还去欺负它;对小小的鹅却心怀畏惧。 第二部分(第5-12自然段) 金奎叔对付老雄鹅。 第三部分(第13、14自然段) 我听了金奎叔的话以后,转变了对牛和鹅的看法和态度,从中也明白了道理。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深 入 探 究 第三节 要求:反复吟诵,细细揣摩,品位语言的精妙。 思考:(1)牛和鹅对人的态度分别是什么? (2)我们是怎样对待牛和鹅的? (1)牛怕人,鹅不怕人。牛的眼睛看人,觉得人比牛大,所以牛是怕人的;鹅的眼睛看人,觉得人比鹅小,所以鹅不怕人。 (2)对牛,欺负。拍它的背、摸它的肚子,触它的屁股,扳牛角,骑牛背。对鹅,害怕。远远地站在安全的地方,绕个大圈子。 深入探究——自读课文第1-4自然段: 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 要求:反复吟诵,读准字音,读通句子。 思考:哪些句子可以看出“我”怕鹅? (1)我们马上都不说话了,贴着墙壁,悄悄地走过去。 (2)我吓得脚也软了,更跑不快。 (3)我想,它一定要把我咬死了。我就又哭又叫,可是叫些什么,当时自己也不知道,大概是这样叫吧:“鹅要吃我了!鹅要咬死我了!” 深入探究——自读课文第5-7自然段: 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 要求:读准字音,读通句子。 思考:(1)找出描写鹅的动作的词语? (2)你能体会到什么? (1)挣脱、连飞带跳、落等词语。 (2)写出了作者害怕的样子。 深入探究——自读课文第8-12自然段: 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 要求:读准字音,读通句子,用心体会词语的精妙。 思考:作者对牛和鹅的认识发生了怎样的变化? 作者记住了奎叔的话,从此对牛和鹅都改变了态度和做法。对牛,不再无缘无故欺负牛,对鹅也不再害怕了。 深入探究——自读课文第13-15自然段: 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 站在不同的角度看待事物,处理问题,就会有不同的答案。面对同样的一件事情,不同的人就会有不同的见解,这就是平常所说的“仁者见仁、智者见智”。 深入探究——明白道理: 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 在忙乱中,我的书包掉了,鞋子也弄脱了。我想,它一定要把我咬死了,我就又哭又叫:“鹅要吃我了!鹅要咬死我了!” 思考:这句话中哪些地方表现了“我”极度的慌乱和恐惧? “又哭又叫”写出了“我”极度的慌乱和恐惧。 深入探究——品味语言 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——写作借鉴 【对比】 “大家都说:牛的眼睛看人,觉得人比牛大,所以牛是怕人的;鹅的眼睛看人,觉得人比鹅小,所以鹅不怕人。”通过对比说出了牛和鹅对人的态度及其原因。简洁明了,对比鲜明。 【举例】我们的老师对待学生很温柔,对待学生的学习却很严厉。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 课 堂 小 结 第四节 课堂小结 《牛和鹅》通过描写作者回家的路上被鹅追赶,后来在金奎叔的帮助下赶走了鹅,再不怕鹅的故事。告诉我们事情从 出发就会得到 。 不同的结果 不同角度 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 拓 展 延 伸 第五节 拓展延伸 鹅,是鸟纲雁形目鸭科动物的一种,属于家鹅。家鹅的祖先是雁,大约在三四千年前人类已经驯养。现在世界各地均有饲养。鹅头大,喙扁阔,前额有肉瘤。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 板 书 设 计 第六节 板书设计 牛和鹅 不怕牛,怕鹅 “我”被鹅咬住,金奎叔摔鹅 不再怕鹅,不再欺负牛 学会正确看待生活中的问题 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布 置 作 业 第七节 例如:鹅听见了,就竖起头来,侧着眼睛看了看,竟爬到岸上,一摇一摆地、神气地走过来;还伸长脖子,吭吭地叫着,扑打着大翅膀,好像在它们眼里根本没有我们这些人似的。 你能搜集一些描写动作的句子吗? 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布置作业——当堂作业 根据课文内容填空 所以我们看到牛,一点儿不害怕,敢用手( )它的背,( )它的肚子,甚至敢用树枝去( )它的屁股呢!可是牛像是无所谓似的,只是眨眨眼,把尾巴甩几甩。有的孩子还敢( )牛角,叫它跪下来,然后( )到牛背上去。 拍 摸 触 扳 骑 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布置作业——当堂作业 布置作业——课后作业 1.积累描写人物神态和动作的句子。 2.选择自己喜欢的一种小动物,用生动的语言写写它的外貌和动作。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 你能仿照本文,描写自己喜爱的一个小动物吗? 要求:1.运用至少一种修辞手法; 2.100字左右。 布置作业——课后作业 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 谢 谢 观 看

    • 2019-10-22
    • 下载1次
    • 18193.9KB
  • ID:2-6357154 统编四上语文 《口语交际:安慰》教学课件((共21张PPT))

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第六单元/口语交际:安慰

    (共21张PPT) 教学课件 口语交际 安 慰 人教部编版 小学语文 四年级上册 目录 第一节:交际内容 第二节:交际指导 第三节:交际表演 第四节:课堂小结 第五节:板书设计 交 际 内 容 第一节 交际内容 —— 安慰 同学们,当我们遇到不顺心的时候,心里一定会很难过。如果这个时候能够有人来安慰一下,心情肯定会好一些的。 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 小丽的家要搬到另外一个城市,她马上就要离开自己的好朋友了。 在运动会4100米接力赛中,小峰摔倒了,他的班级在这个项目上没有取得名次。 交际内容 —— 安慰 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 我们如何安慰他们? 出去玩的时候,小冰把手表弄丢了。这个手表是妈妈送给他的生日礼物。 我特别喜欢这块表,丢了好心疼啊! 交际内容 —— 安慰 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 交际内容 —— 安慰 一位名人这样说:“安慰是沟通心灵的桥梁,安慰是医治心灵的良方。”今天,咱们要来上一节口语交际课,让我们学会安慰。 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 交 际 指 导 第二节 交际指导 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 1.学会倾听,有交际的自信心。 2.问清原因,表示理解,主动帮助。 3.真诚鼓励,快乐你我。 交际指导 A.情境一:看,浩浩的小龟死了,浩浩为此伤心不已……谁来安慰他? A.情境二:你考试没有考好,妈妈因为你的成绩下降不开心,请问该怎 么安慰她? 妈妈,我已经找到没考好的原因了,下面我一定会努力赶上去的,请您放心吧! 浩浩,小龟死了,我也为你难过。小龟陪你度过快乐的日子,你也要让小龟死后快快乐乐的。我们一起为小龟举办一个埋葬仪式吧! 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 交际指导 为了安慰他人,我们可以做些什么? 如果爸爸妈妈工作烦心,我们可以为他们端杯茶,说说笑话帮他们解闷。 如果同学要转校离别,心里不舍c,我们可以互相拥抱,彼此安慰。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 交 际 表 演 第三节 交际表演 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 莉莉因为考试没有考好而不开心,在哭泣。假如你是莉莉的同学,你打算怎么安慰她呢? 交际表演 学会安慰交流会 1.提出要求:  (1)先想好了再说,注意语言的简洁; (2)态度自然大方,尽量把事情说清楚,说具体; (3)声音要洪亮。 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 交际表演 先在组内互相说一说,再评一评。 1 组内推选一名代表,汇报前,由组员阐述推荐理由,然后进行全班汇报。 2 给汇报的同学提出建议,汇报者改进讲述的内容。 3 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 交际表演——优秀安慰语 (1)失败是成功之母,只要你继续努力,下次一定会考好的。 (2)莉莉,你不要哭了,谁都有考试考不好的时候,没关系的。 (3)你有什么事情尽管告诉我,我们一起解决它! (4)来,让我帮你找找原因,帮你干掉这道题,怎么样? (5)其实我和你一样,我也很难过,让我们一起努力吧! 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 课 堂 小 结 第四节 生活中,当我们看到他人难过、焦虑、忧郁、恐慌时,让我们送去一个微笑,一次拥抱,一声理解,一句鼓励,一封简洁的邮件,一块小小的纸巾……只要是真诚的,就一定会把快乐带给他们。与此同时,我们自己也会收获一份浓浓的快乐。 课堂小结 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 板 书 设 计 第五节 板书设计 鼓 励 交际内容 交际指导 交际表演 课堂小结 板书设计 安慰 主动关心 表示理解 真诚 谢 谢 观 看

    • 2019-10-22
    • 下载1次
    • 7545.75KB
  • ID:2-6356929 2019-2020学年九年级语文上学期期中试卷及答案解析

    初中语文/期中专区/九年级上册

    2019-2020 学年上学期期中原创卷 A 卷 九年级语文 ( 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ )注意事项: 本试卷共 8 页,四个大题,满分 120 分,考试时间 120 分钟。 本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的 答案无效。 一、积累与运用(共 28 分) 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( )(2 分) 喷薄./薄.饼 蓦.然/暮.鼓晨钟 心旷神怡./贻.笑大方 拘泥./泥.土 悬崖./睚.眦必报 哄.堂大笑/一哄.而散 蜿.蜒/婉.约 咀嚼./味同嚼.蜡 如法炮.制/刨.根问底 娉.婷/聘.礼 挣扎./安营扎.寨 百无禁.忌/弱不禁.风 下列词语书写完全正确的一项是( )(2 分) 惘然 腐烂 侦辑队 不屑置辨 断章取义 坍塌 摇曳 黄粱梦 血雨腥风 两肋插刀 阔绰 濡养 捅娄子 如雷灌耳 如座针毡 戳破 箴言 报录人 无原无故 附庸风雅 古诗文默写。(8 分) 春蚕到死丝方尽, 。(李商隐《无题》) ,客行悲故乡。(温庭筠《商山早行》) 《醉翁亭记》点明文章主旨的句子是 , 。 《行路难(其一)》中作者用形象化的语言,写出了仕途的艰难,寓含无限悲慨的诗句是: 请从下面两组关键词中任选一组,并简要叙述与其相关章节的故事内容。关键词:①花和尚 青面兽 操刀鬼 二龙山 ②孙行者 熊罴怪 观世音 黑风山 人生漫长,困境难免,面对生活中的挫折,我们需要积极乐观的态度,迎难而上,才能有所收获 。请从下列人物中任选一个,结合两个具体事例,加以印证。 ①保尔(《钢铁是怎样炼成的》) ②鲁滨逊(《鲁滨逊漂流记》) 阅读下面的文字,完成下列小题。(共 4 分) ①“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”②青年是 ,也是 。 ③新时代的中国青年需要自觉承载起时代的重任,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。④让我们行动起来,做一个有理想、有本领、有担当的青年人。 请将下面的词语依次填写在第②句的横线上。(只填序号)(2 分) A.世界的未来 B.国家的未来 第③句有语病,请将修改后的句子写在下面的横线上。(2 分) 阅读下面的材料,完成后面的题目。(共 8 分) 材料一 休闲生活水平是衡量民众幸福感的一项重要指标,随着我国经济步入新常态,服务消费对经济增长的驱动作用越来越突出。我国的休闲产业已上升到国家战略高度,正从实现国民幸福的关键手段走向支撑国家发展的重要支柱。 材料二 , 。任何事都不能圆满,人生本来就充满了悲苦与欢乐,正如苏轼在《水调歌头》中所写: , 。 ( … )4.名著阅读。(任选一题作答)(4 分) 材料三 2016 年 11 月 28 日,国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,指出要围绕五大幸福产业的重点领域,引导社会资本加大投入力度,推进幸福产业服务消费提质扩容。所谓“五大幸福产业”涵盖旅游、文化、体育、健康、养老五个领域,构成了休闲产业的 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… )语文试题 第 1 页(共 8 页) 语文试题 第 2 页(共 8 页) 主体。随着国家休闲政策的发布,各地也在依据自身情况制定相关方面的政策法规,进一步落实带薪休假、组织休闲节事活动等,民众的幸福感会随之逐年提升。 (1)仔细观察材料二中的“近年全国居民人均可支配收入及其增长速度”和“近年国内旅游收入及旅游人数增长情况”图,用简洁的语言归纳出四条主要信息。(4 分) (2)根据以上几则材料的内容写一段话,介绍我国居民“休闲生活”与民众幸福感的关系。(70 字以内)(4 分) 二、现代文阅读(共 28 分) (一)阅读下文,完成后面的题目。(共 16 分) 父亲的电话 ①父亲耳朵越来越聋,你在他耳朵旁扔个炮仗他都不会有任何反应。 ②以前,闲下来时,他会到村口的老槐树下,和大家说些家长里短,听听村子里的大情小事。或者一个人泡一缸子老茶,抱着收音机,坐在院子里听花鼓戏,听秦腔。可现在,世界于他来说,只有一个字:静。 ③那时,母亲的身体还好。我们给家里打电话时,就打给她。然后,母亲再把我们通话的内容及问候, 借助手势以及他们一起生活几十年的经验,传达给父亲。 ④父亲耳朵聋,口齿却非常清晰。他声音洪亮。母亲比画一句,他就会“嗯,哦,唉,呀”地说一句, 以表示母亲转述的话他听明白了。末了,他就会对母亲说,告诉儿子,我们啥都好着哩,放心吧。 ⑤自从父亲的耳朵聋了之后,我们几乎很少和他说话了。许多时候,他总是答非所问。和他说话,说了等于没说。 ⑥但父亲并不是不说话了。比如喂猪,喂羊,喂鸡时,父亲就会情不自禁地和它们说:“狗东西,这么好的吃食,还挑挑拣拣的。”或者说:“别抢呀,都有份的。”这样的话,他能絮絮叨叨说上半天。 ⑦父亲年轻时,脾气不怎么好,而母亲呢爱唠叨。两个人常常因一些鸡毛蒜皮的事,一言不合就吵吵起来。那时候父亲常挂在嘴边的一句话就是,烦不烦呀。现在,父亲的耳朵聋了,母亲一下子也安静了下来,母亲说什么父亲都听不见,就不说了。倒是父亲说什么,她都言听计从,像个小媳妇似的。 ⑧有一次过节回家,我们和母亲开玩笑说:“娘,你看爹现在的样子像不像个领导,说啥你都听,他让你干啥你就干啥。”母亲说:“你以为他能?我是让着他。现在,他什么都听不见了,和他吵他听不见, 骂他他也听不见。他现在就剩下一张嘴了。” ⑨父亲的耳朵聋了,家里的氛围却是越来越和谐了。 ⑩过年时,我们一家人在一起,又说又笑的,父亲坐在那里,虽然听不见我们说什么,但见我们笑, 他也跟着笑。他将他的孙子抱在怀里,掏出一个红包塞进孙子的手里。孙子拿着红包,将嘴凑近他的耳朵说,谢谢爷爷。这一次,父亲竟然听懂了,说,不用谢! ?我们大家都笑,说父亲这句话是胡蒙对的。 ?春天的时候,母亲中风。一切都来得很突然。从医院里出来时,母亲留下了后遗症。说话口齿不清, 每说一句话都相当费力。她坐在轮椅上,经常为要一件东西,或者要办什么事,憋得脸红脖子粗。而我们却不知所云。倒是父亲,母亲说什么,他一下子就听懂了。父亲说,你娘说,她出院了,这病一时半会儿不会死,也好不了多快。她说你们都耽误了这么长时间了,你们都有自己的工作,该回去上班了。 ?听了父亲翻译过来母亲的话,我们一时不知说什么好。说真的,我们去上班了,家里怎么能放心得下?母亲能听见我们说的话,却表达不出来,而父亲能表达,却听不见我们说什么。这以后,就是给家里打个电话,也是个问题。 ?父亲见我们愣在那里,似乎明白了我们的意思,他说:“你们放心上班去吧。我虽然耳朵背,可我身体好着呢。我能照看你娘的。你们也别担心,你母亲说不了,可耳朵灵,我呢,听不见,却还能说。以后你们打电话了,我们两个人合起来接听。” ?为了证明这种办法可行,我们进行了一项模拟实验:我们将母亲的手机放在了她的轮椅旁,拨响了电话,母亲听见电话铃声响起时,通过肢体动作将这个信息传递给了父亲。父亲拿起电话接通后,直接放到了嘴边。他说,你娘好着呢,我也好着呢,放心吧。 ?回到城里,每次给家里打电话时,那个画面一直就在我的脑子里,像电影一样。而且,每次电话接通,父亲永远都是那句话:“你娘好着呢,我也好着呢,放心吧。” ?而我,几乎什么也不用说。 请用简洁的语言概括出“家里的氛围却是越来越和谐”的原因。(4 分) 结合语境,分析文中画线句子中加点词的妙处。(4 分) 这样的话,他能絮.絮.叨.叨.说上半天。 倒是父亲,母亲说什么,他一.下.子.就听懂了。 请结合全文,理解“而我,几乎什么也不用说”这句话的深层意蕴。(4 分) ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( 此 ) ( 卷 ) ( 只 ) ( 装 ) ( 订 ) ( 不 ) ( 密 ) ( 封 ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… )语文试题 第 3 页(共 8 页) 语文试题 第 4 页(共 8 页) 小说以“父亲的电话”为题,但文中的父亲从未主动打过电话,这样命名有什么妙处?请结合文章内容简要分析。(4 分) (二)阅读下文,完成小题。(共 12 分) ( 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ )诗词文化普及不能止于记诵 ①在近日刚结束的上海书展中,与古诗词相关的图书、分享会、谈话活动等都备受读者青睐,这也是近年来古诗词热的一个缩影。而包括《中国诗词大会》在内的电视综艺节目的热播,正展现了人们对古诗词文化的热情。但若要避免古诗词文化成为“快餐文化”,使其能够以“润物细无声”的方式滋养读者的心灵,把握古诗词文化普及的方向并作有效的引导,是至关重要的。 ②古诗词文化的普及,首先要面对的问题就是,所谓“普及”究竟指向何处?目前来看,社会上对古诗词的弘扬,着力点主要在于记诵。古诗词文化的普及固然应包括记诵乃至创作,但仅停留在这些“技” 的层面实则并非真正的普及。我们的社会既不需要“有脚书柜”,也不期望人人都成为诗人。古诗词及其传承有其自身的特性。作为“有意味的形式”,诗词所承载的是人的情感。而一首诗词能够超越时空的界限流传至今并成为经典,这是我们民族在漫长的历史过程中共同选择的结果,这些诗词中的“意味”也因此而包含了历史合理性。 ③其次,我们也应认识到,诗词中的这些“意味”并不是僵化的,而是在一代又一代读者的理解与体认中被不断丰富,从而不断生成利于社会发展的、深契我们民族文化心理结构的“意味”。古诗词中的每一个意象与典故,所承载的都是人们的情感积淀与思维方式。所以,我们吟诵古诗词的过程,其实也是对这些“意味”产生情感认同和审美体认的过程,将最终潜移默化地影响我们的思维方式和生活方式。 ④诸如“青天有月来几时,我今停杯一问之”“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”“但愿人长久,千里共婵娟”等等这些经典的诗词,它们各自虽有其不同的风格与历史文化语境,却往往蕴含着相似的主题:对人生价值的追寻、对本真生活的向往、对美好情感的珍视。而如李白、杜甫、白居易、苏轼、陆游、辛弃疾等人的作品之所以能够成为经典,也正是因为这些作品中所传达的对于人生的思考与选择具有跨越古今的普遍性意义。因此,长期的吟诵与体会便会使这些诗词中的意蘊积淀到人们的文化心理中,对人的价值建构与心灵成长都有着积极的作用。 ( … )⑤在弘扬中华优秀传统文化的今天,古诗词文化普及所指向的,应是每位读者道德和情感的自觉能力的提升,而每一个个体人文素质的提升,也将为我们民族走向未来提供不竭的精神动力,记诵是我们体认 古诗词的径,以记诵为评判标准的文娱节目对于古诗词文化传播也确有其借鉴意义,但仅从记诵层面“普及”古诗词文化,其局限性是不言自明的。这就需要我们有更多的学者站在历史文化的高度来体认、解读古诗词的文化意蕴,为读者与古诗词之间架起有效的桥梁。 作者针对“诗词文化普及不能止于背诵”提出了哪些方面的见解?(3 分) 请简要分析本文的论证思路。(3 分) 第④段画横线的句子运用了哪种论证方法,有什么作用?(3 分) 下面哪一则材料适合作本文的论据?请简述理由。(3 分) 材料一 “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”一边是边关功业,一边是亲情、友情和爱情,两难选择成了巨大的张力,诗的艺术魅力由此氤氲开来,人们沉浸其中, 对自我不断进行着发现、认识和确认,心灵也在不断地成长。 材料二 江西某知府欲砍掉一棵百年的古树。有位诗人得知后,便在树上题一首诗云:“遥知此去作栋材,无复清荫覆绿苔。只恐月明秋夜冷,误他千岁鹤归来。”知府读过之后,为古树感伤可惜,于是撤销了砍树的命令。 三、古诗文阅读(共 14 分) 阅读下面两个语段,完成小题。(共 10 分) (甲)若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁 阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔, 溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者, 太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 (节选自欧阳修《醉翁亭记》) (乙)唐太宗谓侍臣曰:“往昔初平京师 ,宫中美女珍玩,无院不满。炀帝意犹不足,征求不已,兼东征西讨,穷兵黩武,百姓不堪,遂致灭亡,此皆朕所目见。故夙夜孜孜, 惟欲清净,使天下无事。遂得 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… )语文试题 第 5 页(共 8 页) 语文试题 第 6 页(共 8 页) 徭役不兴,年谷丰稔,百姓安乐。夫治国犹栽树,本根不摇,则枝叶茂盛。君能清净,百姓何得不安乐乎?” (节选自唐代吴兢《贞观政要》) 注:①侍臣:周围的大臣。②京师:京城。此指隋朝京城大兴(今陕西西安市)。③炀帝:指隋朝末代皇帝杨广。④孜孜:勤恳的样子。⑤稔(rěn):丰收。 下面各组句子中,加点词语意思相同的一项是( )(2 分) 景 四时之景.不同 至若春和景.明 谓 太守自谓.也 太守谓.谁 绝 往来而不绝.者 绝.巘多生怪柏 游 游.人去而禽鸟乐也 似与游.者相乐 将下面的句子翻译成现代汉语。(2 分) 野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。 语段(甲)中作者始终以“太守”自称,结尾才点出太守姓名,请说说这样写的好处。(3 分) 结合语段(甲)(乙)的内容,概括唐太宗的治国之道与欧阳修为官之道的相似之处。(3 分)阅读下面的诗歌,完成后面的题目。(4 分) 月夜忆舍弟唐·杜甫 戍鼓①断人行②,边秋③一雁声。露从今夜白,月是故乡明。 有弟皆分散,无家问死生④。 寄书长⑤不达,况乃⑥未休兵⑦。 【注释】①戍鼓:军鼓。②断人行:指鼓声响起后,就开始宵禁。③边秋:秋天的边地,边塞的秋天。 ④ 有弟皆分散,无家问死生:弟兄分散,家园无存,互相间都无从得知死生的消息。⑤长:一直,老是。⑥ 况乃:何况是。⑦未休兵:战争还没有结束。 “舍弟”何意?诗人身在边境异地,看到的是边境的霜露、边境的月亮,却说“月是故乡明”,你认为诗人想要表达什么情感?(2 分) 从全诗看,诗人“忆舍弟”的原因有哪几个?(2 分)四、作文(50 分) 任选一题作文。(50 分) (一)寻找自己的天空 要求:①除诗歌外,文体不限。600 字左右。②文中不得出现真实的人名、校名、地名。 (二)读材料,你有什么联想或感悟?请任选角度,自定立意,自拟题目,写一篇文章。 一天,有人问苏格拉底:“天与地之间的高度是多少?”苏格拉底说道:“三尺。”对方笑了, 问:“您不是在开玩笑吧?”苏格拉底回答说:“这个问题,我回答得很严肃!”“可是,像我们每个人都五六尺高,这不是把三尺高的苍穹顶塌了吗?”苏格拉底笑着说:“所以,凡是高度超过三尺的人,要想立于天地之间,就要懂得低下头来。” 要求:①除诗歌外,文体不限。600 字左右。②文中不得出现真实的人名、校名、地名。 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( 此 ) ( 卷 ) ( 只 ) ( 装 ) ( 订 ) ( 不 ) ( 密 ) ( 封 ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) 语文试题 第 7 页(共 8 页) 语文试题 第 8 页(共 8 页) 2019-2020 学年上学期期中原创卷 A 卷 九年级语文·全解全析 1.【答案】D(2 分) 【解析】A.bó/báo ;mò/mù ;yí/yí 。B.nì/ní ;yá/yá ;hōng/hòng。C.wān/wǎn;jué/jiáo ;páo/páo 。 D.pīng/pìn;zhá/zhā;jìn/jīn。故选 D。2.【答案】B(2 分) 【解析】A.侦缉队,不屑置辩。C.如雷贯耳,如坐针毡。D.无缘无故。故选 B。 【答案】(1)蜡炬成灰泪始干 (2)晨起动征铎 (3)醉翁之意不在酒 在乎山水之间也 (4)欲渡黄河冰塞川 将登太行雪满山 人有悲欢离合 月有阴晴圆缺(每空 1 分,若有错别字则该句不得分) 【解析】此题考查背诵默写,既有根据上下文默写,也有理解性默写。理解性默写比根据上下文默写要难,注意根据题干的提示确定诗句。这两个类型的默写首先都要选准诗句,然后不要出现错别字。注意提示语中的“用形象化的语言,写出了仕途的艰难,寓含无限悲慨”“任何事都不能圆满,人生本来就充满了悲苦与欢乐”。注意“征铎”“醉翁之意”“塞”“离合”等字词的写法。 【答案】(1)①示例:丢了生辰纲后,青面兽杨志在一酒店结识林冲徒弟操刀鬼曹正。经曹正相告, 杨志欲投二龙山入伙。在前往二龙山的途中,路遇花和尚鲁智深,原来鲁智深先到二龙山,被拒入伙, 他踹翻邓龙,邓龙被救回后,紧闭山门,不再出来。后经曹正设计,众人一起假绑鲁智深献于邓龙。邓龙中计被鲁智深打死,众喽罗投降。鲁智深与杨志做了山寨之主。 ②示例:熊罴怪趁火打劫偷走观音院三藏的袈裟。孙行者到黑风山索要袈裟,二战熊罴怪,但不分胜负。孙行者只好求助菩萨,观音变为道士,劝熊罴怪服下悟空变的仙丹,悟空在熊罴怪肚内使其痛不可忍。熊罴怪只好交回袈裟,皈依佛门。(4 分) (2)①示例:保尔全身瘫痪、双目失明后,虽然没有丝毫写作经验,却开始了他充满英雄主义的事业—— 文学创作。写成的手稿丢失后,他又自己口述,请人代录。在母亲和妻子的帮助下,他用生命创作了小说《暴风雨所诞生的》。 ②示例:鲁滨逊遭遇海难只身漂流到一个荒无人烟的孤岛上,他将船上的物品运到岸上,搭起帐篷,扎上栅栏,在帐篷后挖洞居住。他种植了大麦和稻子,并烘出了粗糙的面包。从而满足了自己的生活需要。 (4 分) 【解析】(1)本题考查学生对名著故事情节的识记能力。掌握名著中的重要故事情节是应考的基本策略, 学生应在平时与同学交流时,多关注名著语中文易第记1混页的(共故事6 页情)节,只有认真、仔细识记,才不会出错。长 期坚持下去,对名著情节的辨析能力一定会提高。本题请从两组关键词中任选一组,围绕关键词的提示, 简要叙述相关章节的故事内容即可。(2)本题实质还是考查名著的故事情节。需要选取主人公的两个具体的事例作为论据,论证题干所给的论点。所选事例能证明“面对生活中的挫折,我们需要积极乐观的态度,迎难而上,才能有所收获”即可。 【答案】(1)BA(2 分) (2)新时代的中国青年需要自觉承担起时代的重任,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。(2 分) 【解析】(1)“世界的未来”比“国家的未来”范围要广,因此先是“国家的未来”,再是“世界的未来”。 (2)本题考查对句子语病的辨析与修改。③句搭配不当,将“承载”修改为“承担”或“担任”。 【答案】(1)①近年全国居民人均可支配收入呈逐年增长趋势。(1 分)②近年全国居民人均可支配收入比上年实际增长率呈逐年下降趋势。(1 分)③近年国内旅游收入呈逐年上涨趋势。(1 分)④近年国内旅游人数呈逐年增长趋势。(1 分) (2)休闲生活水平是衡量民众幸福感的一项重要指标。我国的休闲产业,正从实现国民幸福的关键手段走向支撑国家发展的重要支柱。五大幸福产业,构成了休闲产业的主体。随着国家休闲政策的发布,民众的幸福感会逐年提升。(4 分) 【解析】(1)此题考查的是图表的分析探究。解答此类试题时,首先要审清标题,标题能有效地提供信息。然后审内容,遵循纵比比变化,横比比联系(差距)的原则,从比较中得出结论。通过图表一可以探究到:近年全国居民人均可支配收入逐年增长。比上年实际增长率呈逐年下降趋势。通过图表二可以探究到:近年国内旅游收入和旅游人数呈逐年增长趋势。据此分条作答。 (2)此题考查的是对材料的理解。结合材料中“休闲生活水平是衡量民众幸福感的一项重要指标”,“我国的休闲产业已上升到国家战略高度,正从实现国民幸福的关键手段走向支撑国家发展的重要支柱”,“随着国家休闲政策的发布,各地也在依据自身情况制定相关方面的政策法规,进一步落实带薪休假、组织休闲节事活动等,民众的幸福感会随之逐年提升”等句子作答即可。 【答案】“父亲”耳聋后,听不见母亲的话,母亲便也安静了下来;母亲谦让父亲,对父亲言听计从; 我们在父亲耳聋后对父亲关照和体贴。(4 分) 【解析】本题主要考查文本内容分析。分析在“父亲”耳聋后,“家里的氛围却是越来越和谐”的原因, “耳朵越来越聋,你在他耳朵旁扔个炮仗他都不会有任何反应”“我们一家人在一起,又说又笑的,父亲坐在那里,虽然听不见我们说什么,但见我们笑,他也跟着笑”,“父亲”耳聋后,更多地活在自己的世界里;“父亲年轻时,脾气不怎么好,而母亲呢爱唠叨。两个人常常因一些鸡毛蒜皮的事,一言不合就吵 语文 第 2 页(共 6 页) 吵起来……父亲的耳朵聋了,母亲一下子也安静了下来,母亲说什么父亲都听不见,就不说了。倒是父亲说什么,她都言听计从,像个小媳妇似的”,母亲一下子也安静了下来,对父亲言听计从,关心礼让。我们对父亲的照顾等。 【答案】(1)“絮絮叨叨”形容父亲喂猪、喂羊、喂鸡时和这些家畜说话的情态,啰唆而话多,表现出父亲耳聋后无人沟通时内心的寂寞,增添了浓重的悲凉感。(2 分) (2)“一下子”形容很快,表现出耳聋的父亲能迅速明白口齿不清的母亲的意思,可见对母亲的心思了解得很透彻,体现出父亲和母亲一样对儿女的关爱和理解。(2 分) 【解析】本题考查赏析文句。此题比较容易,因为题干已经给出了分析方向,即从品味词语的角度分析作答。(1)“絮絮叨叨”本义:形容说话啰唆,唠叨。语境义:父亲啰唆而话多,不断地跟这些家畜说话,表现出父亲耳聋后的寂寞与悲凉。一定要答出词语对表现人物情感的作用。(2)“一下子”本义:一次,一回;时间短暂或动作迅速。语境义:耳聋的父亲能迅速明白口齿不清的母亲的意思,体现出父亲和母亲一样,对儿女同样的细心。一定要在文中找到语句的位置,结合上下文情节内容,体会语句所表现的人物的情感倾向,以及对揭示文章中心的意义。 【答案】①“父亲”耳聋,“我”说什么都是徒劳,所以“我”什么都不用说。②“父亲”不想让“我们”挂念,无论“我”回答什么他都是那句话,所以“我”什么都不用说。③对父母的理解与歉疚,让我什么都说不出来。(4 分) 【解析】本题主要考查文本语句的深层意蕴分析。“而我,几乎什么也不用说”,是因为“我”说什么都是徒劳。“而且,每次电话接通,父亲永远都是那句话:‘你娘好着呢,我也好着呢,放心吧’”,无论“我”回答什么他都是那句话,所以“我”什么都不用说。对父母的理解,无法用语言表达内心的想法。 【答案】①结构方面(情节方面):“父亲的电话”是贯穿全文的线索,通过“父亲的电话”使小说情节更加紧凑完整。②人物形象方面:每次打电话“父亲”几乎在重复着同一句话:“你娘好着呢,我也好着呢,放心吧”,质朴的话里既写出“父亲”的坚强乐观,更突出他对儿女的挚爱、宽慰和体谅。③主旨方面:以“父亲的电话”为题,既是对父爱的讴歌礼赞,同时也告诉离家在外的儿女应回馈父母,多关注父母的生活和内心世界,使他们老有所依。(4 分) 【解析】本题主要考查文章标题。文章标题作用一般有以下几个:①点明时间地点,创设故事背景,渲染环境氛围;②概括故事情节,暗示比喻象征,揭示小说主旨;③结构线索,组织全文,寄托情感,深化主题;④铺开情节,呼应细节,对比讽刺,强化效果。答题时根据文本内容注意对照选取,并结合文章内容进行阐释。 【答案】①着力记诵,体会其中的“意味”。(1 分)②这些“意味”影响着我们的思维方式和生活方式。(1 分) 语文 第 3 页(共 6 页) ③“意蕴”对人的价值构建与心灵成长有着积极作用。(1 分) 【解析】结合文本中的观点分析,“诗词文化普及不能止于记诵”,可以理解为“对于诗词除了记诵,更重要的是还应该做什么”。然后结合文本内容分析。结合“古诗词及其传承有其自身的特性。作为‘有意味的形式’,诗词所承载的是人的情感。而一首诗词能够超越时空的界限流传至今并成为经典,这是我们民族在漫长的历史过程中共同选择的结果,这些诗词中的‘意味’也因此而包含了历史合理性。” 概括得出:记诵古诗词,并体会其中的“意味”;结合“古诗词中的每一个意象与典故,所承载的都是人们的情感积淀与思维方式。所以,我们吟诵古诗词的过程,其实也是对这些‘意味’产生情感认同和审美体认的过程,将最终潜移默化地影响我们的思维方式和生活方式”概括得出:诗词可以产生情感认同和审美体验,潜移默化地影响我们的思维方式和生活方式;结合“长期的吟诵与体会便会使这些诗词中的意蕴积淀到人们的文化心理中,对人的价值建构与心灵成长都有着积极的作用”概括得出: 诗词中的意蕴积淀到人们的文化心理中,对人的价值建构与心灵成长有着积极的作用。 【答案】首先用熟悉的话题引出本文的论题;然后提出“普及”的指向问题,指出真正的普及在于诗词中的“意味”;接着阐述了这些“意味”对于人们的思维方式和生活方式的影响,举例论证诗词对人的价值构建与心灵成长有着积极作用;最后指明诗词普及的方向,点明中心论点。(3 分) 【解析】本题考查议论文的论证思路,要抓住点明结构思路的语言标志。考生要学会抓住关键词句(语言标志)和段落,准确提取和归纳答题信息。此文②段的“首先”,③段的“其次”都是层次转换的标志。没有词语作为标志就要仔细阅读文章内容,读懂内容后用“首先……然后……接着……最后……” 等术语作答。 【答案】举例论证。列举了名家作品之所以成为经典的例子,充分有力地证明了长期的吟诵与体会, 诗词中的意蕴对人的价值构建与心灵成长有着积极作用。(3 分) 【解析】本题考查论证方法的类型及其表达效果。“而如李白、杜甫、白居易、苏轼、陆游、辛弃疾等人的作品之所以能够成为经典,也正是因为这些作品中所传达的对于人生的思考与选择具有跨越古今的普遍性意义”,显然是运用了举例论证(例证)的方法,“如”是举例论证的标志性的语言,有力地证明了本段的观点句,即下文的“长期的吟诵与体会便会使这些诗词中的意蕴积淀到人们的文化心理中,对人的价值建构与心灵成长都有着积极的作用”。在答作用时一定要找到文段中的观点句或中心论点。论证方法就是为证明观点和中心论点服务的。 【答案】材料一。因为材料一列举王维的《送元二使安西》,并指出吟诵古典诗词,能让人在审美愉悦中发现自我、认识自我、确认自我,对心灵的成长起着积极的作用,符合第④段的观点。(3 分) 【解析】要求学生首先写出哪一则适合。然后结合文本观点和材料观点是否一致分析。材料一是赏析 语文 第 4 页(共 6 页) 王维的《送元二使安西》,可以看出,吟诵古典诗词,能让人在审美愉悦的同时发现自我、认识自我、确认自我,对心灵的成长起到积极的作用,和选文第④段中的观点相契合。材料二中所举的诗词,只体现出诗词在知府欲砍掉百年古树这件事中的作用,不符合文本的观点,不能作为本文的论据。 【答案】D(2 分) 【解析】本题考查对一词多义的理解。A 景:景色,风光/日光。B 谓:称作/是。C 绝:停止/极高。D 都是“游玩”。 【答案】野花开放,有一股清幽的香味。好的树木枝叶繁茂,形成浓密的绿荫。(2 分) 【解析】本题考查学生对文言句子的翻译能力。翻译文言语句是文言文阅读的必考题。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。文言语句的翻译首先要知道文言词语的意思,把词语放到语境中,根据上下文推断也不失是一种较好的方法。注意下列字词的翻译,如“芳:香花。发:开放。秀:茂盛,繁茂”。 【答案】①前文一直以“太守”自称,设置悬念,结尾点明太守是谁,解除悬念,体现了构思的巧妙。 (1 分)②前文以“太守”自称,突出一郡长官的身份,有助于表现与民同乐的主题。(1 分)③结尾用设问的手法,在自问自答中流露出自豪、自得之意。(1 分) 【解析】本题考查对文章写法的理解与把握。文章以“太守”自称,既突出一郡长官的身份,又设置悬念;结尾用设问句点明太守姓名,总结全文,照应前文,既突出太守形象,又步步设疑,吸引读者不断追寻,最后点明主人公,使其形象越发鲜明。 【答案】①欧阳修:治理有方,政事顺利,人民安居乐业,与民同乐。②唐太宗:治理国家就像种树一样,根基不动摇,才会枝繁叶茂。治国以民为本,让百姓安居乐业。(3 分) 【解析】本题考查学生的分析比较能力。《醉翁亭记》作于宋仁宗庆历六年(1046),当时欧阳修正任滁州太守。欧阳修是从庆历五年被贬官到滁州来的。欧阳修在滁州实行宽简政治,发展生产,使当地人过上了一种和平安定的生活,表达他的“与民同乐”思想。唐太宗则认为“治国犹如栽树”,本根不摇,则枝叶茂盛,治理国家就像种树一样,根基不动摇,才会枝繁叶茂。 参考译文: (乙)唐太宗对周围的大臣说:“以前隋炀帝刚刚平定了京城(此指隋朝京城大兴,今陕西西安市),宫中的美女和珍奇玩物,没有一个院子不是满满的。隋炀帝仍旧不满足,搜刮不停,并且东西讨伐,用尽兵力发动战争,老百姓苦不堪言,所以导致了灭亡,这些都是我亲眼所见。因此我从早到晚孜孜不倦,只是希望清清静静,这使得天下平安无事。于是就能不兴徭役,谷物丰收,百姓安居乐业。治理国家就像种树一样,根基不动摇,才会枝繁叶茂。帝王能做到清静,百姓怎么会不安居乐业呢?” 语文 第 5 页(共 6 页) 【答案】我弟弟。因月自然想到故乡,引起思念故乡的感情。(2 分) 【解析】此题考查学生对诗词内容的理解,对诗人思想感情的把握。回答此题时,需要掌握句子翻译, 从而理解诗词内容,体会诗人的感情。颔联和颈联写兄弟因战乱而离散,居无定处,杳无音讯,于是思念之情油然而生,所以因月自然想到故乡,引起思念故乡的感情。 【答案】弟兄分散各地;亲人生死无消息;家书寄不到;战乱还未停息。(2 分) 【解析】此题考查学生对诗歌内容的理解。回答此题时,需要掌握句子翻译,把握诗歌内容。根据颈联和尾联的意思:兄弟离散各一方,家已残破,生死消息何处寻?书信久已不能抵,何况战火还没有停息, 即可解答此题。 【立意指津】(一)作文标题“寻找自己的天空”。立意可以从以下几个角度考虑:1.追寻不曾拥有的。寻找成了一种向往、追求、进取,为了渴望而探索。人的一生是个找寻的过程,郑和乘风破浪,找到了异域的文明;哥伦布不畏险阻,开阔了既有的视野;布鲁诺用生命寻找到了真理,杨利伟用忠诚和 勇气找到中国的地位和尊严……2.找回曾经拥有的。寻根,寻找是一种呼唤、一种精神的回归,一种坚守、一种珍藏。3.众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。追寻是获得的前提,踏破铁鞋才能得来全不费工夫。最美好的就在身边,熟悉的地方就有风景,生活不一定在别处。4.每天寻找新的东西,同时也必然会失去一些东西。追求成熟,却失去了童真;追求知识的富有,却失去了过去 的单纯……“寻找”的结果并不重要,重要的是“寻找”的过程,是我们“寻找”的本身就带着的思 考,体现的人生的境界。寻找中把握拥有,且行且珍惜。这才是最有味道、最有价值的“寻找”。 (二)材料作文。材料是苏格拉底与他人的对话,说明要想立足天地之间,就要记得低下头来。要写好这道题,首先要对材料进行分析,材料指向做人做事应取的态度(是谦虚还是傲慢)。立意参考:1.低调做人。低调做人是一种风度,是一种修养,是一种谋略。即使才华横溢,成绩突出,也不妨“夹着尾巴”做人,切忌恃才傲物。2.认清自己。只有认清自己,才能把握自己,才能知道自己的不足,才知如何取长补短,才知自己的努力方向,才知顺利的时候更应小心谨慎……3.傲慢与谦虚。当一个人过高地估计了自己的才能、声誉和财富,并产生自我崇拜时便表现出傲慢;而谦虚则是一种能够客观认识、评价和把握自己、环境乃至时代的能力。4.低头,亦为智慧。低头,才会真正审视自己,反省自己。低头不是妥协,而是战胜困难的一种理智与忍让;低头不是倒下,而是为了更好、更坚定地站立。5.辩证地看待谦虚。在做人方面,含蓄、谦恭、大度一些是不错的,但是在工作中,我们要急流勇进,当仁不让,要勇于表现自己的才华和能力,这也是时代发展的必然要求。 语文 第 6 页(共 6 页) 语文 第 7 页(共 6 页)

    • 2019-10-21
    • 下载6次
    • 142.92KB
  • ID:8-6356815 2019-2020 学年上学期期中九年级历史原创卷 B 卷(含解析)

    初中历史/期中专区/九年级上册

    2019-2020 学年上学期期中原创卷 B 卷 忍耐顺从 ( 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ )注意事项: 九年级历史 (满分:100 分,时间:60 分钟) 众生平等 因果报应 “他攻占地中海东岸地区,随后,兵不血刃进入埃及。公元前 331 年,从埃及转而进入两河流域,与波斯大军再度会战。”与材料相关的史实是 本试卷分选择题和非选择题两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上。 回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 回答非选择题时,将答案写在答题纸上。写在本试卷上无效。 测试范围:部编版九年级上册。 选择题(共 25 题,50 分) 下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请将正确选项的英文字母代号涂写在答题卡相应位置上。 1.货币被称为一个国家的“名片”。它不仅具有经济价值,其精美的图案也体现着该国的文化内涵。那么, 据你判断,下图这张纸币应是 A.美元 B.英镑 C.欧元 D.埃及镑 在这部法典中规定:“打掉他人牙齿的人将会被敲掉牙齿。挖去别人眼睛的人也要被挖出眼睛。”这部 法典也是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。这部法典比较全面地反映了 古罗马的社会状况 古巴比伦的社会状况 古代印度的社会状况 古代雅典的社会状况 佛教的哪些内容体现了反对印度婆罗门特权的要求 布匿战争 亚历山大东征 汉谟拉比东征 伯里克利主政时期的战争 他首创了“元首制”这一政治形式,掌握了国家的最高统治实权,成为罗马共和国演变为罗马帝国的关 键人物。“他”是 A.伯里克利 B.凯撒 C.亚历山大 D.屋大维 下面是某学生对亚里士多德的相关知识进行的整理,其中错误的是 古希腊哲学家 一位百科全书式的学者 创立了逻辑学 提出了“原子论” 下面是某同学制作的有关公历缘起的一份简介,其中有一处错误,该处是 ( 公历的缘起 来源: 罗马历法来源于古埃及人的太阳历 编制: 屋大维命人编制新的历法,称 “ 儒略历 ” 确立: 4 世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法 地位: 儒略历后来成为今天人们使用的公历的基础 ) A.来源 B.编制 C.确立 D.地位 下图反映了缔结封君封臣关系的仪式,连接封君与封臣之间关系的纽带是 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( … ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… )A.消除欲望 历史试题 第 1 页(共 8 页) 历史试题 第 2 页(共 8 页) A.政治特权 B.土地的封赐 军功 D.神权 假如你是生活在 10 世纪某个时期的一家庄园的农奴,那么下列生活场景中,你最不可能遇到的是 A.在领主的直领地上每周无偿劳动 3 天B.除了拥有一定的耕地使用权外,还可以在共用地上放牧C.庄园法庭定期开庭,地点在庄园法庭内 D.和庄园领主或其他农奴发生诉讼纠纷,经庄园法庭审理 中世纪,西欧大学兴起,大学的自治权利得到一定的保障。大学自治地位主要表现不包括 免赋税特权 司 法 特 权 C.思想言论自由权 D.教育自主权 拜占庭曾经是地跨三洲的大帝国,为欧洲抵挡住了来自东方的波斯、阿拉伯人的威胁,被誉为“西方 文明的保护神”。最终灭掉它的是 阿拉伯帝国 奥斯曼土耳其帝国C.亚历山大帝国 D. 罗 马 帝 国 12.古代日本武士集团形成的原因主要是 中央集权进一步加强 庄园的形成与壮大C.幕府政治开始 西方殖民者入侵日本 阿拉伯国家一般指以阿拉伯民族为主的国家。他们有统一的语言、文化和风俗习惯,绝大部分人信奉伊斯兰教。在古代,最早建立这一国家雏形,并基本统一阿拉伯半岛的人物是 A.亚历山大 B.穆罕默德 C.屋大维 D.查理曼 下列有关世界三大宗教的表述,正确的有 ①三大宗教产生的先后顺序是佛教、基督教、伊斯兰教 ②基督教和伊斯兰教都信仰耶稣 ③三大宗教都曾得到统治者的大力支持 ④三大宗教都产生于亚洲 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 假如你是生活在 11 世纪以后的欧洲农村的农奴,你通过缴纳迁徙税,可以获得 ①对自己劳动力的自由支配 ②离开庄园 ③摆脱领主人身束缚 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ “由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的神学纱幕最先在意大利烟消云散了。”史学家布哈特评论的是 西欧城市的重新兴起 基督教的传播 文艺复兴 庄 园 的 出 现 17.假如你穿越时空,跟随下列航海家的船队航行,最先到达东方的是 A.迪亚士 B.哥伦布 C.达·伽马 D. 麦 哲 伦 18.有学者指出,没有美洲这片海外给养地,没有在其上辛勤耕耘的非洲奴隶,或许根本就不会有“欧洲奇 迹”和“工业化革命”。该学者的主要观点是 工业化革命开始于美洲 殖民扩张推动了工业化革命 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( 此 ) ( 卷 ) ( 只 ) ( 装 ) ( 订 ) ( 不 ) ( 密 ) ( 封 ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○…………… … 线… ……… …… ○………… …… )历史试题 第 3 页(共 8 页) 历史试题 第 4 页(共 8 页) 非洲奴隶反殖民压迫是正义的D.非洲和欧洲同时进行工业化革命 ( 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ )19.1689 年,英国国会通过《权利法案》,确立了保留统而不治的君主,国会拥有国家最高权力的政治体制,这种政治体制被称为 A.君主立宪制 B.总统制 C.共和制 D.君主制 20.1775 年 4 月 19 日,新大陆东北部的一声枪响,划破了纯净的天空,改变了这片大陆的历史航道,枪声让这场冲突上升为战争,史称“北美独立战争”。这枪声响起的地点是在 A.萨拉托加 B.约克镇 C.来克星顿 D.纽约 下列不属于启蒙运动影响的是 A.促进了人们的思想解放 B.为资产阶级在政治上取代封建贵族提供支援 阻碍了欧洲的思想进步 促进了日本、中国等亚洲国家的思想解放 22.小明同学看电视时,电视解说员正在解说:“彻底摧毁了本国封建制度,使民主共和思想广为传播,对 人类社会的发展产生深远影响。”小明马上判断出电视节目与下列事件有关 文艺复兴 新航路的开辟 英国资产阶级革命 法国资产阶级革命 如果有人是在美国独立战争发生前一年出生,30 岁时到欧洲大陆去旅行,可以看到的现象是 巴黎人民攻占巴士底狱 处死路易十六 拿破仑加冕称帝 《人权宣言》颁布 到尾完成的工作被分解为专门的工序……”材料强调工业革命 大大地提升了社会的生产力水平 使大工厂取代手工工场 推动火车等交通工具的发明 使社会分裂成两大对立阶级 它的发表,表述了马克思主义基本原理,指明党的最终目标是解放无产阶级和全人类。该著作是 A.《人权宣言》 B.《独立宣言》 C.《新青年》 D.《共产党宣言》 非选择题(共 3 小题,50 分) 26.(18 分)历史兴趣小组要举办“大河流域文明古国成就展”,请你一起参与筹备工作。 同学们找到了一幅标注了四大文明古国位置的空白地图,准备在展览中做互动活动时使用,请帮他们在贴纸上写出对应的四大文明古国名称及其所处的大河流域。 负责准备的同学忘了在下面几张打印好的图片上标注名称,也分不清该把这些图片归类到哪个 文明古国的成就里。请你帮助他,在对应的图片下标注名称,并注明其是哪个文明古国的成就 。 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( … )24.“变革并不仅仅停留在技术层面,一种能大大提高效率的新的生产组织形式出现了,原先由一个人从头 历史试题 第 5 页(共 8 页) 历史试题 第 6 页(共 8 页) 同学们还想在壁报的最后部分总结一下A、B、C、D 四个文明古国的共同点,你能从地理环境、政治制度、经济生活等方面帮他们梳理一下共同点吗?(至少答出两个方面,4 分) 27.(16 分)发生在 17—18 世纪的欧美资产阶级革命,对世界历史的演进产生了深远影响。 材料一 材料二 请填出材料一中①②③④⑤所代表的历史事件。(5 分) 材料二中三幅图片分别与哪个国家资产阶级革命相关?(3 分) 请写出上述三国资产阶级革命在爆发原因和过程上有何相同点?(4 分) 英法美资产阶级革命是一个有机整体,共同构成了 17—18 世纪的欧美社会巨变,开启了早期资产阶级革命的新时代。想一想,英法美资产阶级革命的共同作用是什么?(2 分) 结合材料概括世界近代政治文明演进的趋势。(2 分) 28.(16 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 (文艺复兴)是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。 ——恩格斯 材料二 如何理解材料一中“(文艺复兴)是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革”?(3 分)文艺复兴时期人才辈出,请你举出至少两位。(2 分) 材料二提示了工业革命与世界历史之间的关系。工业革命最早在哪个国家开展?(1 分)请各举两例典型史实说明结构图中“自然科学与技术发展”和“科学社会主义运动”的具体表现。(8 分) 综合材料一、二,你能从中总结出哪些历史认识?(2 分) ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( 此 ) ( 卷 ) ( 只 ) ( 装 ) ( 订 ) ( 不 ) ( 密 ) ( 封 ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○…………… … 线… ……… …… ○………… …… ) 历史试题 第 7 页(共 8 页) 历史试题 第 8 页(共 8 页) 2019-2020 学年上学期期中原创卷 B 卷九年级历史·全解全析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C B D D B B C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B B C B C C B A C 21 22 23 24 25 C D C B D 【答案】D 【解析】图示纸币上印有狮身人面像,结合所学知识可知,狮身人面像是古埃及文明的象征,因此这张纸币应是埃及的流通货币——埃及镑,故选D。 【答案】B 【解析】结合所学可知,古巴比伦王国第六代国王汉谟拉比制定的《汉漠拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。法典内容十分广泛,从中可以清晰地了解古巴比伦社会。故选 B。 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出“众生平等”,不拒绝低种姓的人入教,C 符合题意;消除欲望、忍耐顺从、因果报应均属于佛教的教义,但不能体现反对印度婆罗门特权的要求,A、B、D 不符合题意。故选 C。 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,公元前 4 世纪,希腊北部边陲的马其顿成为军事强国。公元前 334 年,马其顿国王亚历山大率领 3.5 万大军,进攻波斯帝国,大败波斯军。然后亚历山大继续南下,攻占地中海东岸地区,随后,兵不血刃进入埃及。公元前 331 年,亚历山大从埃及转而进入两河流域,与波斯大军再度会战。他以五六万精锐之师取胜。一年后,波斯帝国灭亡。B 符合题意;A、C、D 与题干材料不符。故选B。 【答案】D 【解析】依据题干信息,结合所学可知,罗马共和国后期,凯撒成为终身独裁官。不久,凯撒被谋杀, 内战又起。公元前 31 年,屋大维成为最后的胜利者。他首创了“元首制”这一政治形式,掌握了最高统 治实权。公元前 27 年,屋大维开始独揽国家大权,成为实际上的皇帝。罗马共和国被罗马帝国所取代。 故选D。 历史 第 1 页(共 8 页) 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,古希腊哲学家亚里士多德是一位百科全书式的学者,他对许多学科都有贡献,还创立了逻辑学等新的学科。A、B、C 均正确;提出了“原子论”的是德谟克利特,D 与亚里士多德无关。故选D。 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,罗马的历法来源于古埃及人的太阳历,A 正确;凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”,B 错误;4 世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法,C 正确;儒略历后来成为今天人们使用的公历的基础,D 正确。故选B。 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,8 世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样无偿地赏赐,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则成为封臣。11 世纪,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。因此连接封君与封臣之间关系的纽带是土地的封赐,而不是政治特权、军功或神权。排除 A、C、D,故选B。 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,庄园法庭没有专门的工作人员,一般是每隔一段时间为解决一批问题而开庭一次。法庭开庭的地点也不固定,有时在领主宅第的厅堂,有时在教堂,有时就在庄园里的大树下。C 与史实不符。A、B、D 均符合史实,排除。故选C。 【答案】C 【解析】依据所学可知,中世纪大学的自治地位主要体现在免赋税特权、司法特权、教育自主权,排除 A、B、D。国王希望大学成为教育和文化中心,一般都尊重大学自治。教皇支持大学,但不允许异端言论。因此中世纪西欧的大学实际上并不具有思想言论自由权。本题选C。 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,14 世纪初,拜占庭帝国受到新崛起的奥斯曼土耳其人的不断进攻。1453 年,奥斯曼帝国攻破君士坦丁堡,改名为伊斯坦布尔,拜占庭帝国最终灭亡。故答案是 B。 【答案】B 【解析】结合所学可知,大化改新百余年后,土地私有与土地兼并盛行。贵族、豪门、寺院大量购买、兼并土地,建立庄园。大庄园享有“不输不入”的特权,既不向国家纳税,也不准地方官吏进入庄园, 干涉庄园事务。中央对地方逐渐丧失了控制能力,社会局势动荡。地方豪强为了保护自己的庄园,把自己家族和仆从中的青壮男子武装起来,组成一种血缘关系和主从制相结合的军事集团,成员称为“武士”。 历史 第 2 页(共 8 页) 由此可知,日本武士集团形成的原因主要是庄园的形成与壮大,B 符合题意。中央集权的削弱是武士集团的形成的一个重要背景,A 错误;幕府政治开始是武士集团不断发展的产物,而非原因,排除 C;这一时期,日本并未遭受西方殖民入侵,排除D。故选 B。 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,7 世纪初,阿拉伯半岛的穆罕默德创立了伊斯兰教。由于遭到传统势力的反对,他于 622 年率领一些信徒迁居麦地那,建立了一个以共同信仰为基础的宗教社团,即穆斯林公社。政教合一的阿拉伯国家的雏形由此诞生。630 年,穆罕默德率穆斯林占领麦加。此后,半岛各部落纷纷道使麦地那,承认穆罕默德的统治地位,阿拉伯半岛基本统一。故选 B。 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,佛教创立于公元前 6 世纪,基督教创立于 1 世纪,伊斯兰教创立于 7 世纪初,①正确。基督教信仰耶稣,伊斯兰教则独尊“真主”安拉,②错误。由于三大宗教中都有麻痹人民的内容,受到统治阶级的青睐,都曾得到过统治者的大力支持,③正确。佛教诞生于南亚地区的古代印度, 基督教诞生于西亚的巴勒斯坦地区,伊斯兰教诞生于西亚的阿拉伯地区,④正确。故选 C。 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,11 世纪以后,随着法律的规范,在西欧越来越多的地区,劳役量被固定在一个特定的范围。农奴可以用货币购买劳役豁免权,以此获得对自己劳动力的自由支配;也可以通过缴纳迁徙税,获得离开庄园、摆脱领主人身束缚的机会。排除①,②③符合题意。故选 B。 【答案】C 【解析】根据“……神学纱幕最先在意大利烟消云散了”,结合所学知识可知,14 世纪中叶,形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,对教会宣扬的苦行禁欲、追求死后进入天堂的生活态度渐生异议,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活, 从而掀起了一场以人文主义为核心思想的文艺复兴运动。文艺复兴运动首先兴起于意大利,促进了人们的思想解放,打击了神学的统治地位。C 符合题意;A、B、D 与材料不符。故选C。 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,迪亚士沿非洲西海岸南下,到达非洲的好望角,并没有到达东方,排除 A; 哥伦布从西班牙出发,横渡大西洋,到达了今天的美洲地区,没有到达东方,排除B;达·伽马从葡萄牙出发,绕过好望角,溯非洲东海岸北上,横渡印度洋,到达了东方的印度,C 符合题意;麦哲伦船队实现了环球航行,到达了东方的菲律宾群岛,但时间晚于达·伽马,排除 D。故选C。 【答案】B 历史 第 3 页(共 8 页) 【解析】材料中“没有美洲这片海外给养地……非洲奴隶……根本就不会有‘欧洲奇迹’和工业化革命”强调了殖民者对美洲的殖民掠夺和殖民扩张对工业化革命的重要性,即殖民扩张推动“工业化革命”,B 符合题意。A 表述不合史实,排除;C 在题干材料中没有涉及,排除;D 说法也不符合史实,排除。故选B。 【答案】A 【解析】根据题干内容,结合所学知识可知,英国资产阶级革命之后建立了君主立宪制,国王是国家元首,但由议会掌权,国王实际上处于“统而不治”的地位,而作为国家的象征地位更突出。所以A 符合题意,B、C、D 都不符合题意。答案选 A。 【答案】C 【解析】依据课本所学可知,1775 年,800 名开赴波士顿西北郊搜查军火的英军,在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,这是美国独立战争开始的标志,C 项符合题意;萨拉托加战役是美国独立战争的转折点,A 项不符合题意;约克镇战役使英军彻底投降,B 项不符合题意;纽约是美国的一座城市,D 项不符合题意。由此可知,ABD 三项的内容都不符合题意,排除。故选 C。 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,18 世纪的启蒙运动为资产阶级取得统治地位做了思想和理论的准备,为法国大革命做了充分的思想准备,启迪了人们的思想,动摇了封建统治,激励了中日等亚洲国家仁人志士为改造旧社会而斗争,使民主共和的思想深入人心,A、B、D 说法都正确。启蒙运动是一场伟大的思想解放运动,C 说法错误。故选C。 【答案】D 【解析】根据材料“彻底摧毁了本国封建制度,使民主共和思想广为传播,对人类社会的发展产生深远 影响”,结合所学知识可知,法国大革命摧毁了法国的封建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想, 对世界历史的发展有很大影响,D 正确。文艺复兴是资产阶级的思想解放运动,没有“彻底摧毁了本国封建制度”,排除A;新航路的开辟使世界开始连为一个整体,没有“彻底摧毁了本国封建制度”,排除 B; 英国资产阶级革命体现了封建势力和资产阶级势力的妥协,没有“彻底摧毁了本国封建制度”,排除 C。故选D。 【答案】C 【解析】依据题干中的信息:“美国独立战争发生前一年出生”可以分析出时间:美国独立战争发生在 1775 年,前一年即 1774 年。“30 岁时”即 1804 年。结合课本所学,1804 年拿破仑加冕称帝,建立了法兰西第一帝国,C 符合题意;巴黎人民攻占巴士底狱发生在 1789 年,A 不合题意;处死路易十六发生在 1792 历史 第 4 页(共 8 页) 年,B 不合题意;《人权宣言》颁布是在 1789 年,D 不合题意。故选 C。 【答案】B 【解析】根据题干信息“一种能大大提高效率的新的生产组织形式出现了,原先由一个人从头到尾完成的工作被分解为专门的工序”,结合所学知识可知,蒸汽机使用提供了更有效的动力,从此,工厂可以设在远离河流的地方。进入 19 世纪,传统的手工工场逐渐被大工厂所替代,现代工厂制度最终确立。因此材料强调工业革命使大工厂取代手工工场,B 符合题意;A、C、D 也是工业革命的影响,但与题干材料不符,排除。故选B。 【答案】D 【解析】依据题干和结合所学知识,1848 年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》在伦敦正式出版。《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,D 选项符合题意。《人权宣言》是法国大革命的纲领性文件,A 不符合题意;《独立宣言》标志着美国的独立,B 不符合题意;《新青年》是新文化运动的主阵地之一,C 不符合题意。故选 D。 【答案】(1)A.古埃及;尼罗河流域。(2 分)B.古巴比伦;两河流域。(2 分)C.古印度;印度河、恒河流域。(2 分)D.中国;黄河、长江流域。(2 分) (2)(每空 1 分,共 6 分) (3)地理环境:都处于大河流域;政治制度:都是中央集权国家;经济生活:都以农耕经济为主。(至少答出两个方面,4 分) 【解析】(1)结合所学知识可知,古代埃及发源于非洲东北部的尼罗河流域,故 A 是古埃及,所处的大河流域是尼罗河流域;在西亚的两河流域,诞生了古代巴比伦,故 B 是古巴比伦,所处的大河流域是两河流域;南亚大陆的印度河、恒河流域是古代印度的发源地,故 C 是古印度,所处的大河流域是印度河、恒河流域;在亚洲的东部,黄河、长江流域孕育了古代中国,故D 是中国,所处的大河流域是黄河、长江流域。 历史 第 5 页(共 8 页) 结合所学知识可知,古代埃及人最早使用的文字形成于公元前 3000 年左右,因为是用图形表示文 字,所以叫象形文字。第一幅图的文字是象形文字,是古代埃及的文明成就。公元前 18 世纪,古巴比伦王国第六代国王汉谟拉比完成了整个两河流域中下游地区的统一事业,建立了统一、强大的奴隶制国家。为了加强中央集权,他制定了一部较为系统和完整的法典,刻写在黑色石柱上。第二幅图是《汉谟拉比法典》,是古代巴比伦的文明成就。甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲或兽骨上的文字,是中国目前已知最古老的文字,第四幅图是甲骨文,是中国的文明成就。 结合所学知识可知,古代埃及、古代巴比伦、古代印度和中国这些大河流域的文明古国所处的地理环境相同——都处于大河流域;政治制度上都是中央集权的奴隶制国家;经济生活上都以农耕经济为主。 【答案】(1)①文艺复兴运动;(1 分)②新航路的开辟;(1 分)③英国资产阶级革命;(1 分)④美国 独立战争;(1 分)⑤法国大革命。(1 分) 图一:法国大革命;(1 分)图二:英国资产阶级革命;(1 分)图三:美国独立战争。(1 分) 原因相同:都是资本主义发展受到阻碍;(2 分)过程相同:都漫长曲折,都有杰出历史人物的推动,都颁布了法律文献来巩固革命成果。(2 分) 都扫清了本国资本主义发展的障碍,促进了本国资本主义的发展,推动了世界历史的进程。(2 分) 资产阶级统治的确立与发展、民主与法治等。(言之有理即可,2 分) 【解析】(1)文艺复兴是资本主义经济发展在精神文化领域的反映,是伟大的思想解放运动,反过来又促进了资本主义经济和政治的发展。新航路的开辟以及欧洲殖民者在美洲、亚洲和非洲的殖民掠夺,促进了资本主义的发展,打破了世界各地区相对隔绝的状态,为世界市场的形成创造了重要的条件。17、 18 世纪,资产阶级革命的时代来临。在欧洲,英国资产阶级革命为资本主义制度的确立开辟了道路;法国大革命摧毁了封建统治,资产阶级开始掌握政权;北美的独立战争既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。 结合所学知识可知,法国大革命中,1793 年,国王路易十六以叛国罪送上断头台;英国资产阶级革命中,1649 年,查理一世被推上断头台;美国独立战争期间,1776 年 7 月 4 日,大陆会议通过了《独立宣言》,宣告北美 13 个殖民地脱离英国而独立。 结合所学知识可知,英法美资产阶级革命在爆发原因上相同——都是资本主义发展受到阻碍;过程相同:都漫长曲折,都有杰出历史人物的推动,都颁布了法律文献来巩固革命成果。 根据所学可知,英法美资产阶级革命的共同作用是都扫清了本国资本主义发展的障碍,促进了本国资本主义的发展,推动了世界历史的进程。 言之有理即可,如资产阶级统治的确立与发展、民主与法治等。 历史 第 6 页(共 8 页) 【答案】(1)文艺复兴运动持续了 200 多年,是一场伟大的思想解放运动,它冲破了教会的精神束缚,焕发了人们的创新精神,促进了资本主义的发展。(意思相近即可,3 分)但丁、达·芬奇、莎士比亚等。(答出两位,符合题意即可,2 分) 英国。(1 分)“自然科学与技术发展”:哈格里夫斯发明珍妮机、瓦特改进蒸汽机、斯蒂芬森发明蒸汽机车等。(举出两例即可,4 分)“科学社会主义运动”:马克思主义诞生、第一国际成立、巴黎公社建立等。(举出两例即可,4 分) 要解放思想,积极创新;科技与经济发展促进社会进步;要积极改革,进行制度创新等。(答出一点,言之有理即可,2 分) 【解析】(1)据材料一“(文艺复兴)是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需 要巨人而且产生了巨人一一在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代”, 结合所学知识可知,文艺复兴运动持续了 200 多年,是一场伟大的思想解放运动,它冲破了教会的精神束缚,焕发了人们的创新精神,促进了资本主义的发展。文艺复兴时期涌现出了大批杰出的文学家和艺术家,以诗人但丁、艺术家达·芬奇等为代表。文艺复兴在 15、16 世纪达到高潮,并逐渐传播到法国、英国等国家。诗人、剧作家莎士比亚成为英国文艺复兴的杰出代表。 结合所学可知,工业革命最早在英国开展。“自然科学与技术发展”推动了工业革命的进行,同时也是工业革命的主要内容,如哈格里夫斯发明珍妮机、瓦特改进蒸汽机、斯蒂芬森发明蒸汽机车等。工业革命促进了“科学社会主义运动”的发展,由于工业革命引起了社会结构的重大变革,使社会日益分裂为两大对立阶级——工业资产阶级和无产阶级,无产阶级日益贫困,为了改善自己的处境,他们同资产阶级进行斗争,工人运动逐渐兴起。马克思主义的诞生,标志着科学社会主义的诞生,此后第一国际成立, 巴黎公社建立。 开放性试题,言之有理即可。 历史 第 7 页(共 8 历史 第 8 页(共 8 页)

    • 2019-10-21
    • 下载3次
    • 452.52KB
  • ID:9-6356810 2019-2020学年最新九年级道德与法治上学期期中卷含解析

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    ( 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ )注意事项: 2019-2020 学年上学期期中原创卷 A 卷 九年级道德与法治 (考试时间:80 分钟 试卷满分:100 分) ②要坚持平均分配,防止收入差距悬殊 ③体现了以人民为中心的发展思想 ④有利于全体人民共享经济发展成果,走共同富裕之路 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.2019 年 5 月 21 日,华为公司创始人任正非在接受媒体专门采访时认为,中美贸易摩擦的实质是科 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准 考证号填写在答题卡上。 回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个答案是正确的。每小题 2 分,共 50 分) 改革开放 40 年来,从“引进来”到“走出去”,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,我国连续多年对世界经济增长贡献率超过 30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。由此可见 世界经济全球化趋势加强 只有中国才能成为世界经济增长的主要稳定器和动力源 改革开放不仅深刻改变了中国,也影响着世界 中国谋求建立世界经济新格局 小康不小康,关键看老乡,更要看贫困的老乡。全面脱贫一个都不能少!到 2020 年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困是中国共产党的庄严承诺。“全面脱贫一个都不能少”体现了 我国已经全面建成了小康社会 艰苦奋斗是我们代代相传的精神 共同富裕是社会主义的根本原则 让每个人都能实现绝对的公平 3.习近平总书记强调,要把扶贫攻坚抓准抓到位,坚持精准扶贫,决不让一个少数民族、一个地区掉 队。开展精准扶贫 ( … )①要作为一切工作的中心来抓 技实力的较量,根本问题还是教育问题。下列认识正确的是 ①教育关系民族和国家的未来 ②科技水平反映国家的核心竞争力 ③国家要把教育放在优先位置 ④青少年只需考虑自身前途和命运 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ “云农场”是一款满足农民产前、产中、产后需求的手机应用软件。贷款可找“云农宝”、农技 服务可找“农技通”、运输货物可找“乡间货的”。这一新模式 ①实现了城乡一体化,推动城乡经济协调发展 ②提高了农业生产的效益,落实乡村振兴战略 ③是解决“三农”问题的根本途径,推动全面建成小康社会 ④有助于农业与互联网的深度融合,切实调整优化经济结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,政府必须要有所作为。下列措施有助于建设创新型国 家的是 ①营造有利于创新的舆论氛围和法治环境 ②积极搭建创新的活动平台和融资平台 ③深化改革,形成有利于创新的治理格局和协同机制 ④主要依靠引进国外先进技术提高自主创新能力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,要善于运用民主的办法汇集意见、科学决策, 善于通过协商的方式增进共识、凝聚力量,同时善于集中、敢于担责,防止议而不决、决而不行。这说明 ①要坚持民主集中制原则 ②协商是唯一有效的民主方式 ③集中民智能促进科学决策 ④防止议而不决、决而不行是社会主义民主政治的本质特征 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… )道德与法治试题 第 1 页(共 8 页) 道德与法治试题 第 2 页(共 8 页) A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.下面漫画《遏制》给我们的启示是 A.公民必须配合政府的拆迁行动 B.公民发现危害自身合法权益的行为要及时举报 对违规建筑进行强拆是违法行为 政府及其工作人员要依法行政 下列不属于改革开放后形成的民族精神有 A.抗洪精神 B.两弹一星精神 C.载人航天精神 D.抗震救灾精神 社会主义民主在中国大地得以真正确立的标志是 中华人民共和国成立 封建专制制度的崩溃 改革开放后,中国特色社会主义进入新时代 D.各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成11.公民参与民主生活的主要形式有 ①民主选举 ②民主决策 ③民主监督 ④民主意识 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12.下列行为中,能直接体现政府依法行政的是 ①岳麓区人大代表调研地铁建设情况 ②开福区人民法院公开审理环境污染案 ③天心区工商部门依法查处非法出版物 ④雨花区交警严查酒后驾驶的违规行为 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 站在实现中华民族伟大复兴这一新的历史起点上,涵养新家风,发挥其推动社会发展的精神动能 ,需要继承家风中的中华传统美德,并将其进行创造性转化和创新性发展。这是因为中华传统美德 ①熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想 ②需要青少年身体力行 ③是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神力量 ④是一种道德文化的遗传基因,也是五千多年中华文明的精华所在 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 以点滴积蓄,汇成大河,灌溉一世的乡愁。“感动中国 2018 年度人物”马旭,是中国第一名女空 降兵,被称为军中的“居里夫人”,一辈子省吃俭用,为家乡教育公益事业捐款 1000 万元。马旭的事迹表明 ①扶弱济困是中华民族的传统美德 ②发展教育事业,促进教育公平 ③耐得清贫,守得心灵的高贵 ④人人都应勤俭节约,捐献所有积蓄 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 我国人口状况是 ①人口基数大,人口素质偏低,是我国人口现状的基本特点 ②还呈现出增速趋缓、出生率低、老龄化加剧、男女比例失衡、城乡分布不均衡、“独生子女”社会问题凸显等一系列新的特点 ③人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题 ④经过计划生育,我国人口对经济社会发展的压力根本改变,人口资源环境的紧张关系根本改变 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 观察该图,据此回答下面 16~17 小题。 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○…………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( 此 ) ( 卷 ) ( 只 ) ( 装 ) ( 订 ) ( 不 ) ( 密 ) ( 封 ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) 道德与法治试题 第 3 页(共 8 页) 道德与法治试题 第 4 页(共 8 页) 20.时下,外国的动漫、游戏充斥我国的文化市场,西方的电影大片充斥我国的电影市场,国外电视剧相继热播,以肯德基和麦当劳为代表的西方快餐文化对青少年的影响越来越大……这告诉我们 ( 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ )A.文化的发展不能离开人类文明的共同成果 B.建设中国特色社会主义文化就是发扬自己的优秀文化C.发展社会主义文化就要排斥外来文化 该图形象的说明 ①我国面临严峻的资源环境形势,水资源比较贫乏 ②浪费水资源的行为要受到法律的制裁 ③由于人们不合理的开发和利用自然资源,使得环境问题不断加剧 ④保护环境,节约用水已刻不容缓 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 为此我们应该 ①加大水资源保护的宣传和教育,提高人们科学用水、节约用水的意识 ②做到水循环利用,提高使用率 ③依法加大对破坏水资源行为的打击力度 ④大量抽取地下水以摆脱水危机 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 中国特色社会主义进入了新时代,这是一个 ①不断为人类作出更大贡献的时代 ②逐步实现全体人民同步富裕的时代 ③决胜全面建成小康社会的时代 ④实现共产主义社会的伟大目标的时代 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 党的十九大报告强调,我们要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,要坚持中国特色社会主义文化的发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。中共中央之所以重视文化建设,是因为 ①文化兴国运兴,文化强民族强 ②中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为中华民族的伟大复兴提供精神动力 ③加强文化建设是我国一切工作的中心 ④中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识 ( … )A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 民族文化面临外来文化的冲击,我们应该在文化交往中增强对民族文化的认同 21.实施援藏项目 98 个,实施对口援疆项目 48 个;制订援藏助力山南脱贪工作方案,实施精准扶贫 项目 16 个,帮助新疆皮山县 2.41 万人脱贫……安徽省切实做好新形势下援藏援疆工作,有力促进了受援地经济社会发展。这说明安徽省援藏援疆有利于 消除民族差别,实现民族平等 落实一国两制,促进共同繁荣 保障发展大局,实现同步富裕 促进当地发展,增进民族团结 22.今天,“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的理念已经成为各族人民的共识。这个共识表明我国 ①各民族之间血脉相通、命运相系,休戚与共 ②各民族平等、团结、互助、和谐 ③各民族都是中华民族大家庭的平等一员 ④各民族之间没有差异 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 23.2019 年农历正月十三,第三届“龙耀宝岛”中华铜梁火龙赴台展演之旅在南投县开启,为台湾同胞送上新春的美好祝福,龙在火中飞、人在火中舞的震撼场景,引得现场两万余名台湾观众惊呼声、鼓掌声此起彼伏。以上材料反映了 ①两岸同胞同根同源、同文同种 ②中华文化是两岸同胞共同的精神财富 ③两岸同胞多走动、多交流,有助于推动两岸关系和平发展 ④台湾实行“一国两制”与祖国内地共同发展 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。社会主义核心价值观在公民个人层面的价值准则是 ①自由、平等 ②爱国、敬业 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… )道德与法治试题 第 5 页(共 8 页) 道德与法治试题 第 6 页(共 8 页) ③诚信、友善 ④文明、和谐 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 我国社会主义现代化建设取得了显著的成就,综合国力和国际竞争力显著增强,增强了民族自豪感和自信心。一个自信的中国人 ①是梦想家,只要有梦想,就没有达不到的理由 ②能够坚守中华文化立场、传承中华文化基因、阐发中国精神 ③坚信自己掌握的本领,完全有能力独立解决一切问题 ④坚信创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念能够引领中国发展,创造中国奇迹 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题 改革开放 40 多年来,中国的企业家作为社会主义市场经济的弄潮儿,在推动企业发展壮大中彰显了共同的精神力量。习近平总书记对企业家和企业家精神寄予厚望:市场活力来自人,特别是来自企业家, 来自企业家精神。企业家精神内涵丰富,包括爱国敬业、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、履行责任、敢于担当等,其中最核心的是创新精神。创新精神是企业家的灵魂。 企业家为什么要具有创新精神?(6 分) 创新精神的主要表现有哪些?(6 分) 阅读下列材料,回答问题。 习近平总书记说:“保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中,保证人民依法有效行使管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利…… 民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题。” 为什么说“中国特色社会主义民主不是装饰品,不是用来做摆设的”?请写出你的理由。(6 分) 在我国,保障人民当家作主的制度体系的内容主要有哪些?(6 分) 材料一:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。坚持绿色发展理念,建设生态文明,实现中华民族 永续发展。2019 年 2 月,美国航天局根据卫星数据进行一项研究成果表明,全球从 2000 年到 2017 年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居首。在中国的贡献中 42%来自植树造林,32%为种植农作物。 材料二:来自沂蒙山区的全国人大代表李树睦说:“通过发展林果产业,绿色不断增多,不仅给荒地盖上‘绿被子’,还鼓起了群众的‘钱袋子’,这是老乡们重要的幸福来源。” 材料三:绿色的校园,环保的种子正在生根,发芽,开花,结果。一张张五彩斑斓的板报,一堂堂生动有趣的讲座。让我们知道了使命与职责,更让我们铭记:相约。 根据材料回答,全球变绿的中国贡献来自什么?(2 分) 中国在全球变绿的贡献比例居首,得益于我国坚持了什么基本国策?(2 分) 全国人大代表李树睦的话告诉我们一个什么道理?(4 分) “守望绿色,是一种执着”,结合学生自身实际谈一谈如何守望绿色,建设绿色校园。(要求写出两种具体做法)(4 分) 阅读材料,回答问题。 材料一 习近平同志指出:“实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路……其次, 实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。…… 此外,实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。……”“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。” 材料二 自信,是发自内心的自我肯定。自信是一种积极的情感,有自信才会有勇气和力量,有毅力和动力;有自信才会有执着坚守、自觉践行。党的十八大报告强调,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。习近平同志在系列重要讲话中也一再强调自信问题,包括强调要增强价值观自信。 请根据习主席的讲话,概括实现中国梦的三个必备条件。(每条不超过 10 个字)(4 分) 怎样做一名自信的中国人?(4 分) 请指出理论自信、道路自信、制度自信、文化自信分别指什么?(6 分) ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○…………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( 此 ) ( 卷 ) ( 只 ) ( 装 ) ( 订 ) ( 不 ) ( 密 ) ( 封 ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) 道德与法治试题 第 7 页(共 8 页) 道德与法治试题 第 8 页(共 8 页) ( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C B A C A C D B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D B A A D A B B D 21 22 23 24 25 D A A B D )2019-2020 学年上学期期中原创卷A 卷九年级道德与法治·全解全析 【答案】C 【解析】此问旨在考查学生对改革开放的认识,题文中改革开放 40 年来,我国经济对世界经济做出的贡献,表明该改革开放不仅深刻改变了中国,也影响着世界,AD 在题文中没有体现;B 观点绝对化,是错误的,所以正确答案选 C。 【答案】C 【解析】“全面脱贫一个都不能少”体现了我国坚持以人民为中心的发展思想,中国特色社会主义的根本原则是共同富裕,C 观点正确;我国现在的小康是总体小康,2020 年我国全面建成小康社会,A 观点错误;艰苦奋斗是我国的传统美德,我们要弘扬和传承,B 观点正确,不合题意;有利于人民共享发展成果,促进社会的公平正义,公平总是相对的,不是绝对的,D 观点错误,所以本题选 C。 【答案】B 【解析】题文材料反映党的和政府重视扶贫工作,这是贯彻以人为本,共享发展理念、实现共同富裕的要求,③④符合题意,应选 B。我国的工作中心是经济建设,①错误;平均分配不是我国的分配原则,② 错误。 【答案】A 【解析】此题旨在考查学生对科技和教育的认识,材料中任正非的讲话中强调了科技和教育的重要性。 结合教材知识,科学技术是第一生产力,它决定着生产力的发展水平和速度;科学技术成为推动经济发 展最重要的因素。教育是提高国民素质、培养创新人才,促进人的全面发展的根本途径。教育关系民族 和国家的未来。要把教育摆在国家优先发展的位置。①②③是对的;④不对,我们要把自身的前途命运 与祖国的前途梦想联系在一起,所以正确答案选 A。 【答案】C 道德与法治 第 1页(共 8页) 【解析】此题旨在考查学生对我国经济发展的认识,题文中“云农场”实现了城乡一体化,有利于提高 了农业生产的效益,优化经济结构,推动城乡经济协调发展,②④符合题意;①“实现了城乡一体化” 与实际不符;③错误,发展是解决“三农”问题的根本途径。故选 C。 【答案】A 【解析】本题考查如何建设创新型国家。根据所学可知营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。积极搭 建创新的活动平台和融资平台。深化改革,形成有利于创新的治理格局和协同机制。①②③选项都有利 于建设创新型国家。要把独立自主自力更生作为我们发展的根本所在,大国重器一定要掌握在自己的手 中,核心技术不是别人赐予的④说法错误,所以选 A。 【答案】C 【解析】题干中的“善于运用民主的办法汇集意见、科学决策”说明要坚持民主集中制原则,集中民智 能促进科学决策,①③说法正确,符合题意。②错在“唯一”一词。④错误,人民当家作主是社会主义 民主政治的本质特征。故选 C。 【答案】D 【解析】本题考查依法行政的知识,考查学生的分析能力。漫画中暴力拆迁受到法治的制约,说明政府及其工作人员要依法行政,不能超出法治的要求,所以 D 选项的说法是正确的。A 公民必须配合政府的拆迁行动说法是错误的,不符合漫画的意思。B 公民发现危害自身合法权益的行为要及时举报说法是错误的,不符合漫画的意思,漫画强调的是政府要依法行政。C 对违规建筑进行强拆是违法行为说法是错误的, 对违规建筑进行强拆是正确的。所以正确答案是 D。 【答案】B 【解析】民族精神在不同的时代有不同的内容。两弹一星精神、焦裕禄精神、大庆精神是新中国成立后形成的民族精神,B 不属于改革开放后形成的民族精神;抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神是改革开放时期形成的民族精神,ACD 与题意不符;所以本题选 B。 【答案】D 【解析】本题考查社会主义民主确立的时间,是对课本基础知识的考查。根据所学知识,新中国成立后, 随着各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成,社会主义民主在中国大地上得以真正确立,C 观点错误,D 观点正确;1949 年,工人阶级领导的、以工农盟为基础的人民民主专政的新中国成立,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国革命的胜利就是人民民主的胜利,A、B 观点错误,所以本题选 D。 【答案】A 道德与法治 第 2页(共 8页) 【解析】依据教材内容,一般来说,民主在价值上要求大多数人当家作主,民主价值的实现要借助于一 定的形式,因此需要靠民主形式的建立,如民主选举、民主决策、民主监督。民主选举是人民实现民主 权利的一种重要形式;民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式;民主监督是公民参与民主生 活、行使公民监督权的具体体现,①②③正确。④与题意不符,故选 A。 【答案】D 【解析】本题考查依法行政的相关知识,题文中①人大代表行使的是监督权,不属于依法行政;②人民 法院是司法机关,排除;③④项属于依法行政,故选③④,选 D。 【答案】B 【解析】本题考查为什么要弘扬中华传统美德。首先,中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的 道德资源,熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想,是世代相传的民族智 慧,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神力量。故①③符合题意。其次,经过长 期的历史积淀,中华传统美德已经融入中华民族的思维方式、价值观念、行为方式和风俗习惯,成为一 种文化基因,也是五千多年中华文明的精华所在。故④符合题意。需要青少年身体力行,是如何践行传 统美德,不是弘扬中华传统美德的原因,与题意不符,故排除②。本题答案为 B。 【答案】A 【解析】马旭一辈子省吃俭用,却为家乡教育公益事业捐巨款,是具有强烈社会责任感的表现,发扬了扶弱济困的中华民族的传统美德。她耐得住清贫,守得住心灵的高贵。这样做也有利于发展教育事业, 促进教育公平,①②③符合题意。④中“捐献所有积蓄”的说法太绝对。故选 A。 【答案】A 【解析】人口基数大,人口素质偏低,是我国人口现状的基本特点。我国人口状况还呈现出增速趋缓、 出生率低、老龄化加剧、男女性别比失衡、城乡分布不均衡、“独生子女”社会问题凸显等一系列新的 特点。人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。在未来相当长的时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变。计划生育基本国策必须长期坚持。所以①②③说法正确,④说法错误,故选 A。 【答案】D 【解析】本题考查严峻的资源环境形势。结合教材,分析漫画,漫画显示,我国部分地区干旱,说明了 我国面临着严峻的水资源形势,由于人们不合理的开发和利用自然资源,使得环境问题不断加剧,水资 源比较贫乏,要节约用水,保护环境,已刻不容缓。①③④正确,符合题意;②错误,过于绝对,只有 触犯法律,才会受到法律制裁。故本题选 D。 道德与法治 第 3页(共 8页) 【答案】A 【解析】针对以上严峻的环境资源形势,我们应该加大水资源保护的宣传和教育,提高人们科学用水、 节约用水的意识,依法加大对破坏水资源行为的打击力度,做到水循环利用,提高使用率。所以①②③ 正确;④这种做法是错误的。故本题选 A。 【答案】B 【解析】本题考查对新时代、新征程的认识和理解。依据教材知识,中国特色社会主义进入了新时代, 这是一个不断为人类作出更大贡献的时代,是决胜全面建成小康社会的时代,这意味着我们迎来了实现中华民族的伟大复兴的光明前景。所以①③符合题意;共同富裕不等于同时富裕,也不等于同步富裕, ②的说法错误,故排除;共产主义还是未来很长一个阶段的发展目标,④与题不符,故应排除;所以本 题选 B。 【答案】B 【解析】本题主要考查加强文化建设的内容。党中央之所以重视文化建设,这和文化对我们国家民族发 展的意义分不开,文化是一个民族的标志,文化兴民族强,所以①是正确的;中华优秀传统文化、革命 文化、社会主义先进文化,三者可谓中国特色社会主义文化的“特色”源流。为中华民族的伟大复兴提 供精神动力,所以②④是正确的;我国一切工作的中心是经济建设,所以③是错误的;因此答案选 B。 【答案】D 【解析】本题考查中华文化的相关知识。面对不同文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而 导致的行为方式的差异,要虚心学习其他文化的优点、长处。分析题干信息,外国文化冲击中国市场, 我们要在文化交往中增强对民族文化的认同。所以 D 说法符合题意;A 说法题干没体现,排除;B 说法错误,建设中国特色社会主义文化既是发扬自己的优秀文化,也要吸收和借鉴外来优秀文化;C 说法错误,建设中国特色社会主义文化要吸收和借鉴外来优秀文化。故选 D。 【答案】D 【解析】本题考查维护民族团结,题干“制订援藏助力山南脱贪工作方案,实施精准扶贫项目 16 个, 帮助新疆皮山县 2.41 万人脱贫”说明安徽省援藏援疆体现了民族团结、各民族共同繁荣的原则,有利于促进当地发展,增进民族团结,观点 D 正确;援藏援疆不会消除民族差别,观点 A 错误;我国在少数民族地区不会实施一国两制,观点 B 错误;共同富裕不是同步富裕,观点 C 错误;所以选 D。 【答案】A 【解析】此题考查民族关系。题干中的这个共识表明各民族之间血脉相通、命运相系,休戚与共,各民 族平等、团结、互助、和谐,各民族都是中华民族大家庭的平等一员,①②③观点正确符合题意;④说 道德与法治 第 4页(共 8页) 法错误,排除。故选 A。 【答案】A 【解析】该题考查台湾问题;台湾是祖国领土不可分割的一部分,实现祖国和平统一是包括台湾同胞在 内的全国人民的共同愿望。海峡两岸同胞同根同源、同文同种,是骨肉相亲、血脉相连的一家人。推动 两岸关系和平发展是两岸同胞的共同心愿。题文材料反映了中华文化是两岸同胞共同的精神财富,两岸 同胞多走动、多交流,有助于推动两岸关系和平发展,①②③符合题意;④表述错误,目前台湾还未实 行“一国两制”的国家政策,与题干描述不符。故排除 BCD,选 A。 【答案】B 【解析】此题旨在考查学生对社会主义核心价值观的认识。根据所学,富强、民主、文明、和谐是社会 主义核心价值观国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观社会层面的价值 取向;爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则。所以排除①④,正确 答案选 B。 【答案】D 【解析】本题考查民族自信的知识。题干“我国社会主义现代化建设取得了显著的成就,综合国力和国 际竞争力显著增强,增强了民族自豪感和自信心。”说明我们应该增强民族自信,做自信的中国人,坚 守中华文化立场、传承中华文化基因、阐发中国精神,观点②正确;我们要对中国的未来充满信心,坚 信创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念能够引领中国发展,观点④正确;观点①夸大了梦想的作 用,太绝对,错误;观点③太绝对,错误;观点②④正确,所以本题选 D。 【答案】(1)企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。大国重器一定要掌握在自己手里,核心技术不是别人赐予的,企业不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。(6 分) (2)创新精神,表现为敢为人先、敢于冒险的勇气和自信,表现为探索新知的好奇心和挑战权威的批 判精神,表现为承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神,表现为舍我其谁的责任担当和造福人类的济世情怀。(6 分) 【解析】(1)本问考查企业和创新的关系,是对课本基础知识的考查。根据所学知识,企业是社会创 新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。大国重器一定要掌握在自己手里, 核心技术不是别人赐予的,企业不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。学生据此回答即可。 (2)本问考查创新精神的表现。根据所学知识,学生可从敢为人先、敢于冒险的勇气和自信;探索新 道德与法治 第 5页(共 8页) 知的好奇心和挑战权威的批判精神;承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神;舍我其谁的责任担 当和造福人类的济世情怀等角度组织答案。 【答案】(1)①我国社会主义民主是一种新型的民主,具有强大生命力。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。②我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。③ 有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。④发展社会主义民主,有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强。(6 分) (2)①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径。②中 国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。这项制度强调通过充分协商, 求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆。③民族区域自治制度,是一项独具中国特色的实现民族平等、保障少数民族合法权利的基本政治制度。④实行基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础。(6 分) 【解析】(1)此问旨在考查学生对中国特色社会主义民主的认识,主要考查学生的理解和运用能力。 结合材料和所学,从社会主义民主的本质特征、社会主义民主的广泛性和真实性、人民民主的真谛、 发展社会主义民主的意义等方面回答,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对保障人民当家作主的 制度体系的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,从人民代表大会制度、中国共产党领导的多 党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基础群众自治制度等方面回答即可。 【答案】(1)坚持绿色发展理念,建设生态文明。(2 分) 保护环境和节约资源。(2 分) 建设生态文明就是造福人类;坚持绿色富国,让人民群众切实感受到经济发展带来的环境效益; 坚持绿色惠民,将良好生态环境作为最普惠的民生福祉;激发人民群众的绿色创造热情,实现绿色富国之梦。(回答出任意两个方面即可满分,或者言之有理,符合题意也可酌情给分)(4 分) 不攀折花草树木,不践踏草坪;垃圾分类处理:废旧书纸、饮料瓶变卖;厨余垃圾投放到指定点。 (4 分) 【解析】本题考查生态环境保护。 分析材料内容可知,题干“坚持绿色发展理念,建设生态文明,实现中华民族永续发展”“全球 从 2000 年到 2017 年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居首”说明全球变绿的中国贡献来自坚持绿色发展理念,建设生态文明。 分析题干可知,中国在全球变绿的贡献比例居首,这是重视生态文明建设的成果,所以是坚持保 道德与法治 第 6页(共 8页) 护环境和节约资源的基本国策。 “通过发展林果产业,绿色不断增多,不仅给荒地盖上‘绿被子’,还鼓起了群众的‘钱袋子’”体现了建设生态文明的意义。根据所学,可建设生态文明就是造福人类、坚持绿色富国、坚持绿色惠民等方面进行分析。 分析题干可知,解答时要从“中学生”角度分析保护环境、建设绿色校园的具体行动,答案具有 开放性,符合题意即可。如不攀折花草树木,不践踏草坪;垃圾分类处理等。 【答案】(1)①必须走中国道路。②必须弘扬中国精神。③必须凝聚中国力量。(4 分) ①自信的中国人对国家有认同。②自信的中国人对文化有底气。③自信的中国人对发展有信心。 ④自信不是妄自尊大,也不是故步自封。在经济全球化的时代,面对各种思想文化的碰撞和价值观念 的冲突,我们需要培育理性平和、不卑不亢、开放包容的心态。(4 分) 理论自信是指中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展 观、习近平新时代在内的科学理论体系。道路自信是指中国特色社会主义道路。制度自信是指中国特色社会主义制度。文化自信是指中国特色社会主义文化。(6 分) 【解析】(1)本题考查实现中国梦必须具备的三个条件相关知识,考查学生的识记能力,落实知识目标,比较简单。根据教材内容和材料表述,以及答案的限定要求,即每条不超过 10 个字来思考,一定是必须走中国道路;必须弘扬中国精神;必须凝聚中国力量。据此作答。 本题考查做自信中国人的做法相关知识,考查学生基础知识的理解和掌握,落实知识目标,难度 不大。根据教材内容,提炼相关知识点,围绕自信的中国人对国家有认同;自信的中国人对文化有底气;自信的中国人对发展有信心;自信不是妄自尊大,也不是故步自封。以及面对各国文化思想的碰撞时正确的态度来阐述。 本题考查理论自信、道路自信、制度自信、文化自信的内容相关知识,考查学生基础知识的理解 和掌握。根据教材内容“改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化这是中国自信、民族自信的根本所在。”我们可以提炼出道路自信,即中国特色社会主义道路,制度自信即中国特色社会主义制度,文化自信即中国特色社会主义文化,理论自信即中国特色社会主义理论体系,然后阐述这一理论体系的内容即可。 道德与法治 第 7页(共 道德与法治 第 8页(共 8页)

    • 2019-10-22
    • 下载11次
    • 153.87KB
  • ID:2-6354476 部编版七年级上册语文期中试卷(含答案)

    初中语文/期中专区/七年级上册

    七年级上册语文期中试卷 一、基础知识及运用(36分) 姓名 得分 1.下列加横线词语注音全部正确的一项是(? ???? )(2分) A感慨(kǎi)????? 窠巢(kē)??? 憔悴(zùi)????拆散(chāi)? B一霎时(shà)? 脸颊(jiá)?????? 匿笑(nì)???????? 菡萏(dàn) C搓捻(niǎn)??????? 讽刺(fěng)????? 难堪(kàn)???????确凿(zuó) D优雅(yǎ)????????? 酝酿(yùn)?????? 黄晕(yùn)???应和(hé) 2.词语书写完全正确的一项是( ???? )(2分) A朗润?? 小心翼翼? 各得其所? 混为一谈?????? B瘫痪?? 尴尬??? 烂慢?? 蛛丝马迹?? C点缀?? 搏学笃志? 众目睽睽 人迹罕至??????? D 荫蔽?? 岐斜??? 祷告?? 恍然大悟? 3.下列句子中加点词语使用错误的一项是(?? )(2分) A 众多市民纷纷呼朋引伴,上山赏雪。 B 春华秋实,没有那温暖的春风,又那里会有这满野秋色和大好收成呢? C 谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,使在场的专家也惊叹不已。 D 他得罪了我,当我说要告诉老师时,他变得暴怒无常,开始向我求情。 4、下列句子中没有语病的一项是( ??? )(2分) A.一个人能否成为真正的读者,关键在于他青少年时期是否养成良好的读书习惯。 B. 通过这次“社会主义核心价值观”作文大赛,使他对写作的信心增强了。 C.我市领导仔细浏览市政府门户网页面,详细了解相关情况,认真分析存在的问题,听取如何利用网络进行反腐工作。 D. 七年级一班的语文成绩是全年级最好的一个班级。? 5.下列说法有误的一项是(??? )(2分) A《散步》通过祖孙三代一家人在田野散步这个生活侧面,生动的展示了这一家互敬互爱、和睦相处的深厚感情和生活情趣,体现了中华民族尊老爱幼的传统美德。 B《秋天的怀念》秋天萧条景象衬托“我”遭遇不幸后的绝望心情,反映“我”的人生一直是“秋天”。 C《金色花 》通过写一个儿童把自己想象成一朵金色花,并由此引发联想,表现了家庭之爱、母子之爱以及人类天性的美好和圣洁。 D《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,主要描绘了济南冬天的城、山、水、天,呈现给读者一幅山清水秀、天蓝地暖的动人冬景图。? 6、下列句中标点符号使用有误的一项是(??? )(2分) A. “我的朋友们啊,”他说:“我——我——” B.他看上去才十七八岁,一副朝气蓬勃的样子。 C.现在,占据他心灵的全部是前方:还要走多远?前方是什么样子? D.和平、和谐、和美、和煦……“和”能构成一系列美好的词语。 7. “腹有诗书气自华”,考考你会默背多少诗文。(11分)(每空一分) ①??????????????????? ,思君不见下渝州。??? 《峨眉山月歌》 ②???????????????? ,应傍战场开。《行军九日思长安故园》 ③子在川上曰:“?????????????????? ,不舍昼夜。”《子罕》 ④《<论语>十二则》中论 述学与思的辩证关系的句子是:???????? ?? ? ???? ,????? ????? 。 ⑤《次北固山下》富含新事物孕 育于旧事物解体之时哲理的句子是:“?????? ,    。” ⑥ ,疑义相与析。(陶渊明《移居二首》) 8.名著知识(6分)  ??? (1)《荷叶.母亲》是冰心的赞美母爱的散文诗。冰心,原名???? ?? ,现代作家,儿童文学家,她的表现“ 、 、 ”为主题的诗集是《繁星春水》。(4分) ? ?(2)下面这段文字出自《朝花夕拾》中的哪篇文章?促使“我的意见”发生变化的原因是什么??此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝采,——呜呼,无法可想!但在那时那地,我的意见却变化了。(3分) 9.仿写(要求句式相同,字数一样,内容新颖独特,有创意)(4分) ??? 例句:青春是多彩的朝霞,映照着广阔的大地;青春是美丽的鲜花,装扮着绚丽的人生。 宽容是???????????????????? ??? ,??????????? ???????????????? ;宽容是 , ?。 二、综合性学习(4分) 10.某班举行了“我所了解的孔子和孟子”综合性学习活动,假如你是其中一员,请按要求完成下列各题。 (1)《论语》、《孟子》均列入古时“四书”,“四书”中另两书是《??????????? ?????? 》、《??????????? ???????? 》。  (2)诸子百家的思想源远流长,影响至今。从下列诸子的名言中你悟出了怎样的人生道理?任选一句谈谈你的感悟。(2分) ①九层之台,起于累土。——老子 ②不以规矩,不成方圆。——孟子 ③千里之堤,溃于蚁穴。——韩非 答:????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??? 三、阅读理解(40分) (一)文言文阅读 阅读《论语》十二章完成5-8题。(14分)《论语》十二章(节选) ①子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎? 人不知而不愠,不亦君子乎?” ②曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” ③子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” ④子曰:“温故而知新,可以为师矣。” ⑤子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪 其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!” 10.解释下列句中加点的词(4分) (1)不亦说乎??????????? (2)人不知而不愠?? ???? (3)吾日三省吾身??????     (4)不逾矩???????? 11.翻译下列句子(4分) (1)有朋自远方来,不亦乐乎?       ?? (2)温故而知新,可以为师矣。          12.“吾日三省吾身”从???? 、? ???? 、???? ? 三个方面反省自己,从中可以看出古代治学的人非常重视?????? ??? 的修养。(4分) 13.经过了两千多年,孔子的话仍然闪烁着夺目的光彩。请从中选择一则,谈谈对你的启发。(2分)          ?????????????????????????????          (二)课内现代文阅读(11分) A鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水应和着。 B风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。 C牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。 D“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。 14.为上面文字按原文顺序重新排序:________________。(1分) 15.(1)注音(2分):巢(? ?? )? 清脆(??? ) (2) 解释“酝酿”在文中的意思: (1分) 16.这段文字从感觉方面把春风描写得有声有色,有形有味,极其生动,按下面要求,从文 中摘抄相应的词语填在横线处(每空至少写两个词语)。(4分) ①触觉方面:_______________ _。? ②嗅觉方面:________ ________ 。 ③听觉方面:_______________ _。? ④视觉方面:______ __________。 17.春风特有的芳香是指________________________________。(2分) 18.概括这段文字的主要内容(不得超过10个字)。(2分) ???????????????????????????????????????????????????????????????? (三)课外文言文阅读(9分) 光绪十六年春闰二月甲子,余游巴黎蜡人馆。见所制蜡人,悉仿生人,形体态度,发肤颜色,长短丰瘠,无不毕肖。自王公卿相以至工艺杂流,凡有名者,往往留像于馆。或立或卧,或坐或俯,或笑或哭,或饮或博,骤视之,无不惊为生人者。余亟叹其技之奇妙。 19.解释下面加点字。(3分) (1)悉仿生人( ) (2)无不毕肖( ) (3)或立或卧( ) 20.翻译句子。(2分) 骤视之,无不惊为生人者。 21.“余亟叹其技之奇妙”赞美了蜡像艺人技艺高超,请结合文章说说本文是怎样表现这一点的?(4分) (三)课外现代文阅读(15分) ①父亲是三天前的一个下午到家的,当时无人在家,他搁下背篼蹲在门口抽叶子烟。楼上的张婆以为是盲流,喝斥他走开。我向父亲求证此事时,他像犯了错的孩子,局促地搓着双手,目光游移,嗫嚅着说:“下次,我一定要穿周正一点。”   ②家里不宽敞,我们把父亲和儿子安排一间屋里。父亲进屋不久,我就听见巴掌落在脸上的“啪”声,开门一看,见儿子正大吵大闹:“你脏,你脏,不准你亲我,滚出去!”我对儿子动了武,妻子对我怒目而视。父亲垂着手,呆呆地站在一旁。这一夜很晚还听见父亲辗转反侧的声音。   ③次日早晨,妻用不友善的腔调对父亲交待:“茶几上有好烟,有烟缸,别抽叶子烟,别乱抖烟灰。别动音响,别动煤气灶,别动冰箱,别动电视……”父亲谦恭地说:“叫我动,我也动不来 的。”中午我俩回来,看见满地的水,父亲正蹲在地上,拿着帕子,手忙脚乱地擦地板。妻子一甩手进了卧室,“砰”地一下关了门。父亲便立即又像做错了事一般,不知所措起 来。   ④下午下了一场小雨,下班回来不见父亲。父亲回来时,湿漉漉的头发搭在皱纹堆砌的 额头,松树皮一样的手提着一个塑料袋。他鞋也没有脱就进了屋,妻子“哼”了一声,又进了卧室。   ⑤父亲说:“我去买东西了,不会买,也不知你们缺啥, 就琢磨着买了这些。”   ⑥父亲说:“蜂蜜治胃病,你记着,一早一晚都要喝一勺。她是用脑的人,核桃粉补脑,孙儿胃口不好,瘦,就给他买了健脾糕,吃了开胃。”   ⑦父亲最后从贴身衣兜里拿出一个塑料袋,说:“这5000块钱是我卖鸡卖猪攒的,都攒3年了。我用处不大,你拖家带口的用得着,拿着。我明天就回去了,你有空就回来,看看你妈的坟,你爷的坟。没空回来,爸也不怪你,你们忙,单位纪律严呢!”说完了父亲笑了一笑,摸出叶子烟,正要点,可能想起了妻的交待,又揣了回去。   ⑧父亲执意要走,怎么留也不行。我决定叫辆出租车送他回去。   ⑨一生都没坐过小车的父亲不知怎么打开车门,他的手在车门上东摸西摸,一脸尴尬。我上前一步,弯下腰来,打开车门,侍候父亲坐进车,再为他关上车门。父亲伸出头来,一脸的幸福,他说:“儿啊,爸算是村里最有福气的人了。”说完,抬手抹着眼圈,憨憨地笑着看我,我刹时百感交集。   ⑩活在世上,活在城里,活在官场,我在许多人面前弯过腰,为许多人开过车门,但从没有为父亲弯腰开过车门。父亲是农民,我是干部,父亲是庄稼人,我是城里人,父亲这辈子已无法超越我们的高度,但我们 有今天全仰仗父亲的奠基。父亲为我们弯了一辈子腰,吃了 一辈子苦,操了一辈子心,人到老年依然念念不忘为子孙分担忧愁。但我们呢?给了他那么多不敬,仅仅为他开一次车门,就叫他心满意足,泪流满面。那一弯腰,对父亲来说,是一种孝道和良知,对我来说,是向他及天下所有像他一样的父亲的乞谅和深情致敬!? 22.第①段中“张婆以为是盲流,喝斥他走开”表明父亲             (2分) 23.第②段中为什么“这一夜很晚还听见父亲辗转反侧的声音”? (3分) 答:????????????????????                         ??   24.第③段“妻”的“交待”运用了句式简短的排比句,表现了“妻”当时什么样的心理状态?(2分) 答: 25.第④段中划线部分运用了什么描写手法?在内容的表达上有什么作用?(3分) 答: ?? ?26.将“父亲最后从贴身衣兜里拿出一个塑料袋”中的“贴身”两个字删去,与原句的表达效果有什么差别?(3分) 答:???????????????????               ?        27.本文通过“妻”的思想性格特点,反衬出 父亲________ _______ ___ 的思想性格。(2分) 四、作文25.任选一题按要求作文。(40分)? 要求:①文中不得出现真实的地名、校名和人名;②除诗歌外文体不限,不少于600字;③书写要正确、规范、美观。 (1)荣格认为,真正的美,其实是一种消失。嗅觉就是这样,它在现实里总要消失,却永远存留在我们的记忆里,和曾经温暖的岁月息息相关。父亲做的糖醋鱼的味道;妈妈身上护手霜 的味道;奶奶晒过的被子上,阳光的味道;大雪天里,街角路灯下飘来的烤红薯的味道;下过雨,打伞回家时,路边青草和泥土的味道…… 请以“那味道,缕缕温情”为题,写一篇作文。 (2)请以“??????? 的记忆”为题,写一篇作文。 ? ?????????????????????? 七年级语文中期考试题参考答案 一、积累与运用 1.B? 2.A? 3. D? 4.D? 5.B?? 6. 略 7.略? 8.略? 二、综合性学习 《大学》 《中庸》 ①事情的成功是由小到大逐渐积累而成的。②不遵守规则、制度就办不好事。(办事要遵守规则、制度。)③小事不注意,就会出大问题。(关注细节或注重小事。) 三、阅读理解 (一)文言文阅读 10.(1)通“悦”愉快 (2)生气,发怒;? (3)自我检查,反省 (4)越过,超过 11.(1)有志同道合的人从远方来,不也快乐吗? (2)复习旧的知识,并从中获得新的领悟,做到这样的程度,可以成为老师了。 12.忠? 信? 习??? 品德 13.略 (二)课内现代文阅读(11分) 14.D B A C? 15.巢(cháo)脆(cuì)?? 16.①吹面、抚摸;②泥土的气息、青草味儿、花的香;③清脆的喉咙、宛转的曲子、应和、嘹亮地响着;④鸟儿、牧童、短笛、牛。? ?17.泥土气息、青草味儿、花香?? 18.春风鸣春? 19.(3分) (1)全都 (2) 相像 (3)有的 20.(2分)猛然看到他们,没有不惊叹像是活人似的。 21.(4分)文章采用了正面描写与侧面描写相结合的方法,蜡人的逼真形象、姿态,是正面表现蜡人制作者的高超技艺;描写参观者的反应是从侧面表现艺人的技艺高超。 (三)课外现代文阅读(15分) 22.衣着的破旧,生活的困苦 23.因为自己对城里生活陌生而给儿子一家带来麻烦感到不安和在不在儿子这里住下去的反复思考。 24.对父亲的鄙弃和厌恶 25.肖像(外貌)描写;表达了父亲勤劳朴实的性格,更为父亲要离开儿子的家这一情节做了铺垫。 26.贴身表示和身体接触的地方,如果删去,父亲从衣兜里拿出钱,就不能表现父亲对钱的爱护以及钱对父亲的意义,而原句恰恰表现出父亲的钱来之不易,是通过他的辛勤劳动积攒下来的。 27.对儿女深沉的爱和朴实、勤劳、节俭教育?=

    • 2019-10-21
    • 下载4次
    • 33.12KB
  • ID:2-6354470 部编版2019—2020学年上学期期中考试七年级语文试题(无答案)

    初中语文/期中专区/七年级上册

    2019—2020学年上学期期中考试 七年级语文 试卷 (考试时间:150分钟,总分:120分) 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、语文知识积累(1–6题,每题2分,第7题8分,共20分) 1.下列加点字注音完全正确的一项是( )(2分) A酝酿(liáng)  池畦(qí) 菡萏(hàn dàn) 栅栏(zhà) B枉然(wáng) 倏忽(shū) 自卑(béi) 莅临(wèi) C屋檐(yán) 黄晕(yùn) 发髻(jì) 笃志(dǔ) D搓捻(niǎn) 澄清(dèng) 感慨(kǎi) 踉跄(liáng) 2.下列词语中没有错别字的一项是( )(2分) A.沐浴  疲倦不堪  废寝忘食  呼朋引伴 B.清冽  水波粼粼  美不甚收  人迹罕至 C.急躁  煞有介事  翻来复去  人声鼎沸 D.诀别  个得其所  混为一谈  不求甚解 3、依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是( )(2分) 明天,摆在我们面前的路更____,我们要____吗?不!“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我们都义无反顾,勇往直前”。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。“勇气、信心、耐心、胸怀”,我们将沿着____的目标前进!? A.曲折 撤退 既定 B.曲折 退缩 制定? C.崎岖 撤退 制定 D.崎岖 退缩 既定 4.下列句子没有语病的一句是( )(2分) A.通过教育,使我明白了许多做人的道理。 B.同学们以敬佩的目光注视着和倾听着这位新来的老师的报告。 C.为了避免这类事故今后不再发生,交通局加大了宣传的力度。 D.该书局一直以传承文明为己任,整理出版了大批古籍。 5、下面句子中加点的成语使用错误的一项是(  )(2分) A.今天你穿得这么花枝招展的干吗?害我差点儿没认出来。 B.这些动物对我们这些远道而来的客人并不感到惊慌,有时还站在离我们几十步远的地方众目睽睽。 C.他咄咄逼人,气得我一句话都说不出来。 D.这时我才恍然大悟,原来她一直在暗中帮我。 6.下列文学常识的表述,不正确的一项是( )(2分) A.《散步》《秋天的怀念》的作者分别是莫怀戚和史铁生。 B.《从百草园到三味书屋》选自散文集《呐喊》,作者鲁迅,原名周树人,字豫才,文学家、思想家、革命家。 C.老舍,原名舒庆春,满族,作家。主要作品有小说《骆驼祥子》、《四世同堂》。 D.刘义庆,南朝宋文学家,除编有《世说新语》外,还著有志怪小说《幽明录》。 7.请将下面文段中引用的古诗文补充完整。(8分) (1) ,若出其中。 (2)夜发清溪向三峡, 。 (3)夕阳西下, (4)“ ”,不错的,像母亲的手抚摸着你。 (5)《〈论语〉十二章》中阐述“学”和“思”辩证关系的句子是:________________,________________。 (6)王湾的《次北固山下》中表现出时序变迁、新旧事物交替的自然规律的句子是:________________,________________。 二、口语交际与语文综合运用。(8分) 8、请将下面词语用楷书准确、规范地抄写在田字格内。(2分) 奋发图强 坚毅勇敢 9、你所在班级正在开展“我爱我家”的主题班会,请你积极参加并完成以下任务。 (1)某社区开展“温馨家庭”评比,准备给获奖家庭颁发匾额。下列作为匾额内容最恰当的一项是(  )(2分) A.妙手回春       B.家和万事兴 C.博古通今 D.举天地之正气 (2)下面有四位同学都说了各自的家庭情况,主持人要求他们用一个成语来概括自己家庭的特点。你最羡慕哪一位同学的家庭?请简要说明理由。(2分) 第一位说:相亲相爱   第二位说:相依为命 第三位说:相敬如宾   第四位说:相安无事 (3)请你为本次活动拟写一段开场白。(2分) 三、阅读理解(42分) (一)、阅读下面的古诗,回答后面的问题。(3分) 天净沙·秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。 10.“天净沙”是这首散曲 ,“秋思”是这首散曲的 (1分) 11.这首散曲通过借景抒情,表达了作者怎样的思想感情?(2分) (二)阅读《〈论语〉十二章》,完成后面的题目。(13分) 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《学而》) 曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》) 子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”(《为政》) 子曰:“温故而知新,可以为师矣。”(《为政》) 子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”(《为政》) 子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”(《雍也》) 子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”(《雍也》) 子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我 如浮云。”(《述而》) 子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》) 子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”(《子罕》) 子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”(《子罕》) 子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”(《子张》) 12.解释下列加点的词。(4分) (1)不亦说乎(      ) (2)人不知而不愠(   ) (3)不逾矩(      ) (4)温故而知新(    ) 13.翻译下列句子。(4分) (1)为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎? (2)博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。 14.文中有的谈到了学习方法,有的谈到了学习态度,还有的涉及到个人修养, 请将他们归类,只填序号。(3分) 温故而知新 三人行,必有我师焉 学而不思则罔,思而不学则殆 ④人不知而不愠,不亦君子乎 (1)谈学习方法的是: (2)谈学习态度的是: (3)谈个人修养的是: 15.选文多处内容都与学习有关,请你选择感悟最深的一则,写出该则选文对你 学习方面的启发。(2分) (三)阅读下面文章,回答问题。(13分) 不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说 鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间 直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里 低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手 指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络 着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说,何首乌根是有像人形 的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏 了泥墙,却从来没有看见过有一块根像人样。如果不怕刺。还可以摘到覆盆子, 像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。 16.请用自己的话概括本段文字的内容。(2分) 17.选段文字从多角度进行了描写,分别按提示各找一个例句。(3分) 写视觉的: 写听觉的: 写味觉的: 18.说说下面两句话中加点的字能否改为括号内的字,为什么?(4分) (1)肥胖的黄蜂伏(停)在菜花上 (2)轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜(飞)向云霄里去了 19.试从修辞手法的角度分析“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴”一句在文段中 的表达作用。(2分) 20.作者写这一段文字的目的是什么?(2分) (4)阅读下面文章,回答问题。(13分) 母亲桥 ①那年初春的一个早晨,当我起床时,已经来不及从从容容地走大路上学,我气急败坏地抄近路赶往学校。河上的冰看上去还没融化,我三步并作两步冲上冰面。刚刚走到河中央,“扑哧”一声,一处冰面塌落了,我的两条腿踏进了冷彻骨髓的河水里。    ②教室供暖不足,平常就十分阴冷。我穿着湿透的棉裤坐在椅子上,全身仿佛都麻木了,我沉默地挺着,脸和唇都变成了青紫色。    ③中午回到家,母亲很惊讶,却什么也没问,只是让我围着被褥坐在烧得火热的炕头上暖和。她蹲在火炉前为我烘烤棉裤。炉火灼灼,不时爆出些响声来,而母亲却始终一言不发。当母亲把烘干的棉裤交给我时,眼圈有些红肿,不知是被炉火烤的,还是刚刚哭过。    ④那以后,有一两个月没抄近路去上学。日子一天天过去,高考迫在眉睫。有一夜下了暴雨,清早上学时盼望母亲能关照几句,诸如要走大路,千万别抄近路趟河之类,可母亲不停地忙前忙后,根本不理会跟随她转来转去的目光。于是,我赌气地再一次来到那条河边。突然我发觉有什么人早在暴涨的河水里放了一些大石头。那石头一块块紧密地挨着,水深的地方甚至是用好些石块垒起来的,石面高出水面数厘米,远远看去就像一座简陋的石桥。我踏石而过的时候,心里淌出一股莫名的感激。那天晚上回到家,我无意中看到母亲手上缠着白纱布,血透过来,红红的一片,惊问她为什么会受伤,母亲淡淡地答道:“不小心碰的。”站在一边的妹妹抢着告诉我:“妈妈的手是搬石头碰伤的。”“妈搬石头干什么?”我不解地追问。“搬石头搭桥呀!”   ⑤那一瞬间,我的心轰响着,久久说不出一句话来。    ⑥那年九月,我踏过“母亲桥”去远方上大学。独在异乡漂泊,仍是母亲用无言的关注帮我度过每一次的疲惫和寂寞。渐渐地,我知道,母亲用青春搭起我的生命之桥,还执著地用希望和奉献为我搭起通向成功和幸福的桥。   ⑦如今,河上的“母亲桥”已经为风雨侵蚀残旧,而在我成长的心灵中,“母亲桥”却永远踏不断。? 21.简要概括文章主要讲了哪两件事?(2分) 22.第④段中写我的心理活动是有层次的。“我”先是 ,再是 , 后是 (3分) 23.“母亲桥”在文中的意思有哪几层?(3分) 24.你怎样理解“河上的“母亲桥”已经为风雨侵蚀残旧,而在我成长的心灵中,“母亲桥”却永远踏不断”这句话的含义。(3分) 25.读了这篇文章,你有什么感受?你想对文中的母亲说些什么?(2分) 四、作文(共50分)(二选一) (1)请以“我在________中得到快乐”为题,写一篇文章。可以写你的经历、感悟、认识或者是在学习、生活中快乐的事。 (2)眼睛是心灵的窗口,是心与心沟通的纽带。回首我们成长的历程,总有一些眼神让我们刻骨铭心,甚至给我们震撼的力量。浮躁的时候,爸爸的眼神让我们警醒;失落的时候,妈妈的眼神给我们力量;怯场的时候,老师的眼神使我们自信;苦恼的时候,同学的眼神令我们振作……给你印象最深的是什么眼神? 请以“一个难忘的眼神”为题写一篇文章。 要求:①若选(1)先将题目补充完整;②文中不得出现真实的校名、地名、人名;③文体不限,诗歌除外;④字数不少于600字。 200 4 县(市)    学校    姓名    准考证号       考场号 --------------------------------------------- 密 ------------------------------------------------ 封 ------------------------------------------------ 线 ------------------------------------------ ※※※※※※※※※※※※※※※ 答 ※※※※※※※※※※※※※※※※ 题 ※※※※※※※※※※※※※※※※ 线 ※※※※※※※※※※※※※※ 200 400 500 600 第3页,共8页 第4页,共8页 第1页,共8页 第2页,共8页

    • 2019-10-21
    • 下载3次
    • 186KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-6354374 部编语文九年级上期古诗词检测题及答案

    初中语文/期末专区/九年级上册

    九年级上期古诗词检测 1.《行路难(其一)》中形象生动地描写“行路难”( 象征或比喻了人生路上的艰难险阻、壮志难酬;表现诗人在追求理想的道路上充满艰难险阻)的诗句是: , 。 2.《行路难(其一)》中通过动作细节刻画,形象地揭示了他内心的苦闷抑郁(表现作者内心愁苦)的诗句是: , 。 3.《行路难(其一)》中用典表达诗人渴望得到明君重用,成就功名的愿望(借用两个典故表达作者渴望回到君王身边;引用姜太公和伊尹的典故表达自己渴望得到重用)的诗句是: , 。 4.《行路难(其一)》中写饯行的饭菜价值不菲的诗句是: , 。 5.《行路难(其一)》中表现诗人乐观的生活态度(表达作者自信乐观的精神和坚定的信心与勇气;体现诗人积极进取精神,抒发远大志向;表达了诗人积极向上,一往无前的豪迈气概;表达诗人对理想执着追求,对未来充满希望;表达作者对未来的美好祝愿;面对人生中的困难和挫折,我们要像李白《行路难》里说的那样,对未来充满信心和希望;你的同桌晓雪考试成绩不理想,她感觉学习之路太艰难,前路渺茫,这时你可以用李白《行路难(其一)》中的诗句来鼓励他)的诗句是: , 。 6.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中既是对友人关怀的感谢,也是和友人共勉,表现了诗人坚定的意志和乐观精神(诗人表明酬答友人,借酒振作的心志;与题目呼应,表达坚定信念和乐观精神;表现诗人坚忍不拔的的意志,与常人所用的“借酒消愁”形成对比)的诗句是: , 。 7.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中表达诗人豁达的胸怀和奋发向上、努力进取的精神(摆脱现实处境,展望未来风光,借用自然景物的变化暗示社会的发展;蕴含新事物必将取代旧事物哲理;喻含新事物不断涌现的理趣;表现哲理性思考;以物喻己,对世事变迁和仕宦沉浮表现出豁达胸襟;揭示新陈代谢的自然规律,表现积极进取人生态度;表现个人的沉沦算不了什么,社会总是向前发展的,未来肯定会比现在好)的诗句是: , 。 8.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中借用典故来写出自己离开家乡之久(运用两个典故,写出自己归来的感触:老友已逝,人事全非,恍若隔世,无限怅惘;运用典故表达了作者怀念故友的感情,暗示了自己因世事变迁而怅惘的心情或离开家乡已久;运用典故,表现诗人内心的伤悲和怅惘;借用典故表达诗人思想感情;三叔公终于从台湾回到故乡,昔日朋友已经仙去,故乡的老宅早已不见踪影,忍不住吟诵起了刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)的诗句是: , 。 9.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中作者面对自己被贬谪、遭弃置的境遇表达无限心酸和愤懑不平(饱含诗人无限心酸,流露出内心的愤懑不平)的诗句是: , 。 10.苏轼在《水调歌头●明月几时有》中设想自己生前是月中人,想乘风飞向月宫,接着以:“ , ”两句写月宫高寒难耐,不可久居。 11.《水调歌头●明月几时有》中与“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”有异曲同工之妙的词句是: , 。 12.苏轼在《水调歌头》中以:“ ”两句写他把青天当作自己的朋友,把酒相问,显示了他豪放的性格和不凡的气魄,抒写了对明月的赞美与向往;接着以:“ , ”把对于明月的赞美与向往之情更推进了一层。 13.《水调歌头●明月几时有》中“此事古难全”中的“此事”指: 14.《水调歌头●明月几时有》中写与其飞往高寒的月宫,还不如留在人间趁着月光起舞,表现诗人对生活的热爱(由出尘之思转向人世情怀的过渡)的词句是: , 。 15.苏轼在《水调歌头》中表达他不堪月宫的孤寂清寒而依恋人间(写作者留恋朝廷但又担心其中的勾心斗角矛盾心情;写出词人内心极度矛盾)的词句是: 16.《水调歌头●明月几时有》中写作者对人生的感悟(指出世上没有完美的事,安慰自己,富有人生哲理;表现作者积极乐观旷达情怀、富含哲理)的词句是: 17.《水调歌头●明月几时有》中充分显示出词人精神境界的丰富博大,表现其旷达的态度和乐观的精神(从“隔千里兮共明月”演化而来,通过写明月来表达对人生美好祝愿;表达对离别之人的美好祝愿;表现作者健康乐观的情绪和美好愿望;作者以理遣情,希望从共赏明月中互致慰藉,使离别之憾在兄弟友爱中得到补偿;苏轼直接寄语远方弟弟,唤起人类普遍情感体验;相隔千里,漂泊异乡的游子在中秋之夜,常会吟诵这两句词来表达对故乡亲人的祝福)的词句是: , 。 18.《水调歌头●明月几时有》中直接写明月(起承上启下过渡作用)的词句是: 19.《水调歌头●明月几时有》中写诗人怅恨久别,用埋怨的口吻对月亮无可奈何地发问的词句是: , ? 20.从历史的角度看,台湾和祖国的分离只是暂时的,这正如苏轼在《水调歌头●明月几时有》中所说的:“ ”。我们坚信两岸终将统一,台湾定能回归祖国。 21.《月夜忆舍弟》中写兄弟离散,天各一方,家已不存,生死难卜(感叹离乱所造成的亲人离散;由望月转入抒情,绵绵愁思中夹杂着生离死别的焦虑不安之情,语气也分外沉痛)的诗句是: , 。 22.《月夜忆舍弟》中描写了更鼓响过,行人断绝,孤雁的叫声愈显凄切(描绘一幅边塞秋天的图景)的诗句是: , 。 23.《月夜忆舍弟》中写亲人四处流散,平时寄书尚且常常不达,更何况战事频仍,生死茫茫当更难预料(与“烽火连三月,家书抵万金”有相同感受)的诗句是: , 。 24.《月夜忆舍弟》中既是写景,更是突出了对故乡的感怀(点明时令,写景又不全是客观实景,而是融入了自己的思想感情;浸润着作者主观感受的写景)的诗句是: , 。 25.《长沙过贾谊宅》中诗人用曲折的笔触暗讽当今皇上唐代宗昏聩无能(将自己的遭遇与贾谊、屈原联系起来;道出千古文人的悲剧命运,以及欲求解脱而不可得的苦闷)的句诗是: , ? 26.《长沙过贾谊宅》中写诗人步入贾谊故宅所见之景(描写贾谊故宅一片萧条冷落的景色)的诗句是: , 。 27.刘长卿在《长沙过贾谊宅》中有意设问,表达自怜之意(表面怜君,同时也表达了自怜之意;描绘出一幅荒村日暮图,象征了当时国家的衰败局势,表现诗人对不合理现实的强烈控诉)的诗句是: , ! 28.《长沙过贾谊宅》中借贾谊遭贬暗寓了诗人自己迁谪的悲苦命运(奠定全诗凄怆忧愤的基调,给人抑郁沉重的悲凉之感)的诗句是: , 。 29.《左迁至蓝关示侄孙湘》中以景来寓前途坎坷难料(用象征手法暗示自己艰难处境;明写天气寒冷,暗写政治气候恶劣;即景抒情)的诗句是: 。 30.《左迁至蓝关示侄孙湘》中直写自己获罪被贬的原因的诗句是: , 。 31.《左迁至蓝关示侄孙湘》中向侄孙从容交代后事,进一步吐露了凄楚难言的激愤之情的诗句是: , 。 32.《左迁至蓝关示侄孙湘》中直言诗人忠君报国的信念(表明韩愈被贬的态度和主张)的诗句是: , ! 33.《商山早行》中描绘诗人刚上路所见的景物的诗句是: , 。 34.《商山早行》中点明“早行”的典型情景,引起旅行者感情共鸣的诗句是: , 。 35.《商山早行》中“早行”之景与“早行”之情都得到完美体现(通过温暖的乡梦反衬了漂泊在外的作者对家乡深切的思念;触景生情,把景物描写与梦境自然地联系起来,以抒发诗人思乡怀亲之情)的诗句是: , 。 36.《商山早行》中把早行情景写得历历在目,称得上“意象俱足”的佳句(只用几笔淡墨的线条,就勾勒出富有画意的山村霜月早行图;罗列了很多早晨所特有的景物,从视觉、听觉两个角度形神兼备地渲染了一幅清幽淡远的晨景图;运用有特征的景物,表现了早行之早)的诗句是: , 。 37.《咸阳城东楼》中写时移世迁,历史痕迹难以分辨,别去追寻前朝往事的诗句是: , 。 38.《咸阳城东楼》中写诗人登上咸阳高高的城楼眼前之景居然略类江南,思乡之情便涌上心头(有力地表现出愁绪的突兀和浓厚)的诗句是: , 。 39.现在我们常用《咸阳城东楼》中的诗句:“ ”比喻重大事件发生前的紧张气氛。 40.《咸阳城东楼》中写晚眺远景暗示唐王朝日薄西山,危机四伏(十分形象地概括自然界的变化与社会的大变动即将到来的某种征兆;常用来比喻重大事件发生前的紧张气氛;形象地写出暴雨即将来临的情景,使读者仿佛身临其境)的诗句是: , 。 41.《咸阳城东楼》中通过写秦苑、汉宫的荒芜,抒发对历史沧桑无限感慨的诗句是: 。 42.李商隐《无题》中用青鸟传情表达对爱人的牵挂(通过传说或祖籍找到慰藉自己的途径,表达了自己情感)的诗句是: , 。 43.李商隐《无题》中寄托作者仕途苦闷的心情,以极其沉痛的心情写伤别(抒写浓郁的离别之痛;写暮春时与自己所爱的女子别离的伤感情景)的诗句是: , 。 44.李商隐《无题》中写女子离别后的担心,含有两人要各自尊重的意思(设想对方伤感久别的种种情景)的诗句是: , 。 45.李商隐《无题》中抒写缠绵的相思之苦(常用来比喻教师的工作,被人们用来赞美无私奉献精神;被后人赋予“鞠躬尽瘁,死而后已”精神;描写了坚贞不渝的爱情,至死不变的思念;龚自珍《己亥杂诗》中的“落红不是无情物,化着春泥更护花”与李商隐的诗句有异曲同工之妙)的诗句是: 。 46.《行香子●树绕村庄》中生动描绘莺歌燕舞蝴蝶传授花粉忙的景象,也生动地写出乡村特色(下片作者用 动感极强的虫鸟等动物来描写春的生命活力)的词句是: 。 47.《行香子●树绕村庄》中写作者乘着豪兴,步出村庄,欣赏田园风光,留恋处回首一望,远远看见刚才近 睹的小园围墙的词句句是: , 。 48.《行香子●树绕村庄》中整体描绘该村庄绿树环绕,池塘水满,且对偶严谨,音节和谐(一笔勾勒村庄轮 廓,平凡而优美,也为下面抒写烂漫春光做了铺垫)的词句是: , 。 49.《行香子●树绕村庄》中下片作者的视野由近放远,动静相生描写风光(与辛弃疾词“山远近,路横斜, 青旗沽酒有人家”意境相似)的词句是: 50.《行香子●树绕村庄》中通过写绚烂的色彩来写小园烂漫春光(写景色彩简单鲜明又写出农家本色)的词 句是: 51.《丑奴儿●书博山道中壁》中表面形似洒脱,实则满含辛酸,将词人无处倾诉的苦衷写出来(故意说得轻 松洒脱,实际上却是难以摆脱心头的沉重抑塞)的词句是: 52.《丑奴儿●书博山道中壁》中上片的核心句是: 。 53.《丑奴儿●书博山道中壁》中词人忧国伤时之愁,不便直说,只得转而言天气的词句是: 54.《丑奴儿●书博山道中壁》中后人常用来表示少年时候的无忧无虑,也常用来感叹少年时候的年轻不懂事 (少年时代,喜欢登高,为写“新词”,没有愁苦,勉强“说愁”)的词句是: , 。 55.《丑奴儿●书博山道中壁》中写作者少年时代风华正茂,涉世不深,对“愁”的理解的词句是: 56.《丑奴儿●书博山道中壁》中不仅显示时间跨度,而且还反映不同的人生经历,写出作者涉世已深又饱经 忧患的词句是: , 。 57.《丑奴儿●书博山道中壁》中随着年岁的增长,处世阅历渐深,识尽愁滋味,作者对“愁”的解释的词句 是: 九年级上期古诗词检测答案 1.《行路难(其一)》中形象生动地描写“行路难”( 象征或比喻了人生路上的艰难险阻、壮志难酬;表现诗人在追求理想的道路上充满艰难险阻)的诗句是:欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 2.《行路难(其一)》中通过动作细节刻画,形象地揭示了他内心的苦闷抑郁(表现作者内心愁苦)的诗句是:停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 3.《行路难(其一)》中用典表达诗人渴望得到明君重用,成就功名的愿望(借用两个典故表达作者渴望回到君王身边;引用姜太公和伊尹的典故表达自己渴望得到重用)的诗句是:闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 4.《行路难(其一)》中写饯行的饭菜价值不菲的诗句是:金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 5.《行路难(其一)》中表现诗人乐观的生活态度(表达作者自信乐观的精神和坚定的信心与勇气;体现诗人积极进取精神,抒发远大志向;表达了诗人积极向上,一往无前的豪迈气概;表达诗人对理想执着追求,对未来充满希望;表达作者对未来的美好祝愿;面对人生中的困难和挫折,我们要像李白《行路难》里说的那样,对未来充满信心和希望;你的同桌晓雪考试成绩不理想,她感觉学习之路太艰难,前路渺茫,这时你可以用李白《行路难(其一)》中的诗句来鼓励他)的诗句是:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 6.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中既是对友人关怀的感谢,也是和友人共勉,表现了诗人坚定的意志和乐观精神(诗人表明酬答友人,借酒振作的心志;与题目呼应,表达坚定信念和乐观精神;表现诗人坚忍不拔的的意志,与常人所用的“借酒消愁”形成对比)的诗句是:今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 7.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中表达诗人豁达的胸怀和奋发向上、努力进取的精神(摆脱现实处境,展望未来风光,借用自然景物的变化暗示社会的发展;蕴含新事物必将取代旧事物哲理;喻含新事物不断涌现的理趣;表现哲理性思考;以物喻己,对世事变迁和仕宦沉浮表现出豁达胸襟;揭示新陈代谢的自然规律,表现积极进取人生态度;表现个人的沉沦算不了什么,社会总是向前发展的,未来肯定会比现在好)的诗句是:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 8.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中借用典故来写出自己离开家乡之久(运用两个典故,写出自己归来的感触:老友已逝,人事全非,恍若隔世,无限怅惘;运用典故表达了作者怀念故友的感情,暗示了自己因世事变迁而怅惘的心情或离开家乡已久;运用典故,表现诗人内心的伤悲和怅惘;借用典故表达诗人思想感情;三叔公终于从台湾回到故乡,昔日朋友已经仙去,故乡的老宅早已不见踪影,忍不住吟诵起了刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)的诗句是:怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 9.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中作者面对自己被贬谪、遭弃置的境遇表达无限心酸和愤懑不平(饱含诗人无限心酸,流露出内心的愤懑不平)的诗句是:巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 10.苏轼在《水调歌头●明月几时有》中设想自己生前是月中人,想乘风飞向月宫,接着以:“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”两句写月宫高寒难耐,不可久居。 11.《水调歌头●明月几时有》中与“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”有异曲同工之妙的词句是:不知天上宫阙,今夕是何年。 12.苏轼在《水调歌头》中以:“明月几时有?把酒问青天”两句写他把青天当作自己的朋友,把酒相问,显示了他豪放的性格和不凡的气魄,抒写了对明月的赞美与向往;接着以:“不知天上宫阙,今夕是何年”把对于明月的赞美与向往之情更推进了一层。 13.《水调歌头●明月几时有》中“此事古难全”中的“此事”指:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。 14.《水调歌头●明月几时有》中写与其飞往高寒的月宫,还不如留在人间趁着月光起舞,表现诗人对生活的热爱(由出尘之思转向人世情怀的过渡)的词句是:起舞弄清影,何似在人间。 15.苏轼在《水调歌头》中表达他不堪月宫的孤寂清寒而依恋人间(写作者留恋朝廷但又担心其中的勾心斗角矛盾心情;写出词人内心极度矛盾)的词句是:我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。 16.《水调歌头●明月几时有》中写作者对人生的感悟(指出世上没有完美的事,安慰自己,富有人生哲理;表现作者积极乐观旷达情怀、富含哲理)的词句是:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 17.《水调歌头●明月几时有》中充分显示出词人精神境界的丰富博大,表现其旷达的态度和乐观的精神(从“隔千里兮共明月”演化而来,通过写明月来表达对人生美好祝愿;表达对离别之人的美好祝愿;表现作者健康乐观的情绪和美好愿望;作者以理遣情,希望从共赏明月中互致慰藉,使离别之憾在兄弟友爱中得到补偿;苏轼直接寄语远方弟弟,唤起人类普遍情感体验;相隔千里,漂泊异乡的游子在中秋之夜,常会吟诵这两句词来表达对故乡亲人的祝福)的词句是:但愿人长久,千里共婵娟。 18.《水调歌头●明月几时有》中直接写明月(起承上启下过渡作用)的词句是:转朱阁,低绮户,照无眠。 19.《水调歌头●明月几时有》中写诗人怅恨久别,用埋怨的口吻对月亮无可奈何地发问的词句是:不应有恨,何事长向别时圆? 20.从历史的角度看,台湾和祖国的分离只是暂时的,这正如苏轼在《水调歌头●明月几时有》中所说的:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。我们坚信两岸终将统一,台湾定能回归祖国。 21.《月夜忆舍弟》中写兄弟离散,天各一方,家已不存,生死难卜(感叹离乱所造成的亲人离散;由望月转入抒情,绵绵愁思中夹杂着生离死别的焦虑不安之情,语气也分外沉痛)的诗句是:有弟皆分散,无家问生死。 22.《月夜忆舍弟》中描写了更鼓响过,行人断绝,孤雁的叫声愈显凄切(描绘一幅边塞秋天的图景)的诗句是:戍鼓断人行,边秋一雁声。 23.《月夜忆舍弟》中写亲人四处流散,平时寄书尚且常常不达,更何况战事频仍,生死茫茫当更难预料(与“烽火连三月,家书抵万金”有相同感受)的诗句是:寄书长不达,况乃未休兵。 24.《月夜忆舍弟》中既是写景,更是突出了对故乡的感怀(点明时令,写景又不全是客观实景,而是融入了自己的思想感情;浸润着作者主观感受的写景)的诗句是:露从今夜白,月是故乡明。 25.《长沙过贾谊宅》中诗人用曲折的笔触暗讽当今皇上唐代宗昏聩无能(将自己的遭遇与贾谊、屈原联系起来;道出千古文人的悲剧命运,以及欲求解脱而不可得的苦闷)的句诗是:汉文有道恩犹薄,湘水无情吊岂知? 26.《长沙过贾谊宅》中写诗人步入贾谊故宅所见之景(描写贾谊故宅一片萧条冷落的景色)的诗句是:秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。 27.刘长卿在《长沙过贾谊宅》中有意设问,表达自怜之意(表面怜君,同时也表达了自怜之意;描绘出一幅荒村日暮图,象征了当时国家的衰败局势,表现诗人对不合理现实的强烈控诉)的诗句是:寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯! 28.《长沙过贾谊宅》中借贾谊遭贬暗寓了诗人自己迁谪的悲苦命运(奠定全诗凄怆忧愤的基调,给人抑郁沉重的悲凉之感)的诗句是:三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。 29.《左迁至蓝关示侄孙湘》中以景来寓前途坎坷难料(用象征手法暗示自己艰难处境;明写天气寒冷,暗写政治气候恶劣;即景抒情)的诗句是:云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。 30.《左迁至蓝关示侄孙湘》中直写自己获罪被贬的原因的诗句是:一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。 31.《左迁至蓝关示侄孙湘》中向侄孙从容交代后事,进一步吐露了凄楚难言的激愤之情的诗句是:知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。 32.《左迁至蓝关示侄孙湘》中直言诗人忠君报国的信念(表明韩愈被贬的态度和主张)的诗句是:欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年! 33.《商山早行》中描绘诗人刚上路所见的景物的诗句是:槲叶落山路,枳花明驿墙。 34.《商山早行》中点明“早行”的典型情景,引起旅行者感情共鸣的诗句是:晨起动征铎,客行悲故乡。 35.《商山早行》中“早行”之景与“早行”之情都得到完美体现(通过温暖的乡梦反衬了漂泊在外的作者对家乡深切的思念;触景生情,把景物描写与梦境自然地联系起来,以抒发诗人思乡怀亲之情)的诗句是:因思杜陵梦,凫雁满回塘。 36.《商山早行》中把早行情景写得历历在目,称得上“意象俱足”的佳句(只用几笔淡墨的线条,就勾勒出富有画意的山村霜月早行图;罗列了很多早晨所特有的景物,从视觉、听觉两个角度形神兼备地渲染了一幅清幽淡远的晨景图;运用有特征的景物,表现了早行之早)的诗句是:鸡声茅店月,人迹板桥霜。 37.《咸阳城东楼》中写时移世迁,历史痕迹难以分辨,别去追寻前朝往事的诗句是:行人莫问当年事,故国东来渭水流。 38.《咸阳城东楼》中写诗人登上咸阳高高的城楼眼前之景居然略类江南,思乡之情便涌上心头(有力地表现出愁绪的突兀和浓厚)的诗句是:一上高楼万里愁,蒹葭杨柳似汀州。 39.现在我们常用《咸阳城东楼》中的诗句:“山雨欲来风满楼”比喻重大事件发生前的紧张气氛。 40.《咸阳城东楼》中写晚眺远景暗示唐王朝日薄西山,危机四伏(十分形象地概括自然界的变化与社会的大变动即将到来的某种征兆;常用来比喻重大事件发生前的紧张气氛;形象地写出暴雨即将来临的情景,使读者仿佛身临其境)的诗句是:溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。 41.《咸阳城东楼》中通过写秦苑、汉宫的荒芜,抒发对历史沧桑无限感慨的诗句是:鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。 42.李商隐《无题》中用青鸟传情表达对爱人的牵挂(通过传说或祖籍找到慰藉自己的途径,表达了自己情感)的诗句是:蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。 43.李商隐《无题》中寄托作者仕途苦闷的心情,以极其沉痛的心情写伤别(抒写浓郁的离别之痛;写暮春时与自己所爱的女子别离的伤感情景)的诗句是:相见时难别亦难,东风无力百花残。 44.李商隐《无题》中写女子离别后的担心,含有两人要各自尊重的意思(设想对方伤感久别的种种情景)的诗句是:晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。 45.李商隐《无题》中抒写缠绵的相思之苦(常用来比喻教师的工作,被人们用来赞美无私奉献精神;被后人赋予“鞠躬尽瘁,死而后已”精神;描写了坚贞不渝的爱情,至死不变的思念;龚自珍《己亥杂诗》中的“落红不是无情物,化着春泥更护花”与李商隐的诗句有异曲同工之妙)的诗句是:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 46.《行香子●树绕村庄》中生动描绘莺歌燕舞蝴蝶传授花粉忙的景象,也生动地写出乡村特色(下片作者用 动感极强的虫鸟等动物来描写春的生命活力)的词句是:正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。 47.《行香子●树绕村庄》中写作者乘着豪兴,步出村庄,欣赏田园风光,留恋处回首一望,远远看见刚才近 睹的小园围墙的词句句是:远远围墙,隐隐茅堂。 48.《行香子●树绕村庄》中整体描绘该村庄绿树环绕,池塘水满,且对偶严谨,音节和谐(一笔勾勒村庄轮 廓,平凡而优美,也为下面抒写烂漫春光做了铺垫)的词句是:树绕村庄,水满陂塘。 49.《行香子●树绕村庄》中下片作者的视野由近放远,动静相生描写风光(与辛弃疾词“山远近,路横斜, 青旗沽酒有人家”意境相似)的词句是: 远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗,流水桥旁。 50.《行香子●树绕村庄》中通过写绚烂的色彩来写小园烂漫春光(写景色彩简单鲜明又写出农家本色)的词 句是:有桃花红,李花白,菜花黄。 51.《丑奴儿●书博山道中壁》中表面形似洒脱,实则满含辛酸,将词人无处倾诉的苦衷写出来(故意说得轻 松洒脱,实际上却是难以摆脱心头的沉重抑塞)的词句是:欲说还休,却道“天凉好个秋”! 52.《丑奴儿●书博山道中壁》中上片的核心句是:少年不识愁滋味。 53.《丑奴儿●书博山道中壁》中词人忧国伤时之愁,不便直说,只得转而言天气的词句是:却道“天凉好个 秋”! 54.《丑奴儿●书博山道中壁》中后人常用来表示少年时候的无忧无虑,也常用来感叹少年时候的年轻不懂事 (少年时代,喜欢登高,为写“新词”,没有愁苦,勉强“说愁”)的词句是:爱上层楼,为赋新词强说愁。 55.《丑奴儿●书博山道中壁》中写作者少年时代风华正茂,涉世不深,对“愁”的理解的词句是:少年不识 愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 56.《丑奴儿●书博山道中壁》中不仅显示时间跨度,而且还反映不同的人生经历,写出作者涉世已深又饱经 忧患的词句是:而今识尽愁滋味,欲说还休。 57.《丑奴儿●书博山道中壁》中随着年岁的增长,处世阅历渐深,识尽愁滋味,作者对“愁”的解释的词句 是:而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道“天凉好个秋”! PAGE 9

    • 2019-10-21
    • 下载4次
    • 85KB
  • ID:2-6352468 21 古诗三首 教学课件(共61张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第七单元/21 古诗三首 /本课综合与测试

    (共61张PPT) 教学课件 人教部编版 小学语文 四年级上册 古诗三首 目录 第一节 新课导入 第二节 整体感知 第三节 深入探究 第四节 拓展延伸 第五节 板书设计 第六节 课堂小结 第七节 布置作业 新 课 导 入 第一节 新课导入 —— 图片导入 我们今天强调国与家的重要性,在古代,战争频繁,戍边战士常年在外回不了家,面对这样的情况,你想说什么? 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整 体 感 知 第二节 整体感知—— 学习目标 1.认识并理解本课生字词。 2.有感情地朗读古诗,并背诵默写古诗《出塞》《夏日绝句》。 3.理解诗句的意思,再明白诗的大意。 4.体会诗人的思想,理解诗中所含的哲理“天下兴亡,匹夫有责”。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 作者简介 王昌龄,唐代诗人。字少伯,京兆长安人。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 作者简介 王翰 唐代诗人。字子羽,晋阳(今山西太原市西南)人。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 作者简介 李清照,自号易安居士,济南章丘人,著名女词人。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 边塞诗 在唐代,有一批诗人(如高适、岑参、王昌龄、王维、李益等)十分擅长描写边塞征战生活,后人称他们为“边塞诗人”,形成了所谓的“边塞诗派”,边塞诗是唐代这个诗歌大国的一束奇葩。在边塞诗中,有《出塞》《前出塞》《塞下曲》《塞上曲》等众多的边塞诗,我们今天学的王昌龄的《出塞》是众多边塞诗中的极品,被尊为唐代七绝的压卷之作。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 初步感知 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 自读课文,完成以下任务: 1.读准字音,圈出生字新词 2.读准节奏,注意停顿 3.读出感情,体会诗意 整体感知—— 我会读 出 征 出 塞 秦 时 词 语 催 促 醉 酒 亦 或 将 sài qín zhēng cí cuī zuì jíe xióng yì jiàng? 杰 出 英 雄 项 羽 xiàng 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 飞 将 将 军 jiāng 将 进 酒 qiāng 整体感知—— 我会写 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 写字指导:“塞”的中间第三横长;“秦”上大下小;“征”左窄右宽。 塞 催 醉 秦 征 词 亦 杰 雄 项 整体感知—— 理解词语 但使:只要。 龙城飞将:汉朝名将李广。这里泛指骁勇善战的将士。 教:令、使。 胡马:指侵略中原的北方游牧民族骑兵。 阴山:位于今内蒙古中部及河北北部。 夜光杯:用美玉制成的杯子,在夜间能够发光,这里指极精致的酒杯。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 理解词语 欲饮琵琶马上催:正要举杯痛饮,却听到马上弹起琵琶的声音,在催人出发了。 沙场:战场。 项羽:秦朝末年的起义军领袖,后来与刘邦争夺天下,失败自杀。 不肯过江东:项羽在与刘邦的斗争中失败,有人劝他东渡长江,再怍打算。但他觉得无赢见江东父老,不肯渡江,自杀身死。江东,长江在安徽芜湖、江苏南京间作西南、东北流向,古人习惯上称自此以下的长江南岸地区为江东。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 1.用自己喜欢的方式朗读古诗,背诵课文。 2.会写课文中的生字,争取默写《出塞》《夏日绝句》。 3.说说每首古诗的大体意思。 整体感知——听课文朗读,整体感知课文 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深 入 探 究 第三节 深入探究——1.《出塞》 历史背景: 盛唐开元、天宝(713—756)数十年间,是我国历史上的一个繁荣时期。当时因西北边疆的征伐、守卫而产生的战争层出不穷,征戍成为人们生活中的一件大事,许多诗人从不同角度接触并描写了这一题材。《出塞》这首诗就是诗人王昌龄早年赴西域时所作。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——1.《出塞》 读古诗的前两句,你眼前仿佛出现什么样的画面? 秦时/明月/汉时关,万里/长征/人未还。 融情于景 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 秦时明月汉时关 深入探究——1.《出塞》 这段话真的写的是秦朝的明月和汉朝的边关吗? 不是,本句话运用互文的写法,意思是秦汉时的明月照着秦汉时的边关。 月亮在古诗中常用来表示思念家乡、思念亲人之情。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 远离家乡和亲人,征战者把思乡之情寄托在一轮明月上,但是他们能和家人相聚吗?从哪里可以看出? 深入探究——1.《出塞》 万里长征人未还 战争路途遥远、残酷无情,许多将士战死沙场不能回家。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——1.《出塞》 秦时明月汉时关, 万里长征人未还。 释义:秦汉时的明月照着秦汉时的边关,不远万里征战沙场人却不能回到故乡。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 有家不能回,不能和家人团聚,都是因为战争啊!读到这里,你有什么心情呢? 深入探究——1.《出塞》 悲伤 痛恨 愤怒 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——1.《出塞》 在残酷的塞外,征战未归的战士盼望着什么呢? 但使/龙城/飞将在,不教/胡马/度阴山。 释义:只要有像汉朝李广那样的将军在,一定不会让敌人的战马踏过阴山半步。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——1.《出塞》 战士在盼望着—— 像李广一样骁勇善战的将军。 表达了战士们什么样的感情? 战士们希望有像李广一样的将军带领他们打胜仗, 体现了他们保家卫国的壮志和建功立业的决心。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——1.《出塞》 这首诗虽然只有短短四行,但是表现的内容是复杂的。 既有对久戍士卒的同情和结束这种边防局面的愿望,又流露了对朝廷不能选贤任能的不满,同时又以大局为重,认识到战争的正义性,因而个人利益服从国家安全的需要发出了“不教胡马度阴山”的誓言,洋溢着爱国激情。 古诗赏析: 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——1.《出塞》 结构梳理: 出塞 秦月汉关人未还:悲 思良将、建功业:壮 爱国思乡 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——1.《出塞》 这就是边塞诗共有的特点:悲凉之中流露出壮美,具有勇往直前、无所畏惧的气概。思念亲人的哀怨、保家卫国的壮志,就这样交织在一起,化作了王昌龄的《出塞》。 边塞诗: 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 理解诗题: 深入探究——2.《凉州词》 《凉州词》即凉州歌的唱词,是盛唐时流行的一种曲调名。唐开元年间,陇右节度使郭知运收集了一批西域的曲谱,进献给唐玄宗。玄宗交给教坊翻成汉化版,并配上新的歌词演唱,以这些曲谱产生的地名为曲调名。后来许多诗人都喜欢这个曲调,为它填写新词,因此唐代许多诗人都写有《凉州词》,如王之涣、王翰、张籍等,其中最有名的是王之涣的《凉州词》,又名《出塞》。古代所指的凉州就是现在的甘肃省武威市。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 葡萄美酒/夜光杯 深入探究——2.《凉州词》 举起晶莹的夜光杯,斟满醇美的葡萄酒。 众人欢声笑语的场面。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 这时,传来了什么声音? 深入探究——2.《凉州词》 欲饮/琵琶马上催 急促的琵琶声。 刚要举杯畅饮,马上传来急促的琵琶声,是在催人出发了。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 赏析文章后两句,说一说为什么醉了躺在沙场上不要笑我呢? 深入探究——2.《凉州词》 醉卧沙场/君莫笑,古来征战/几人回? 喝醉了躺在战场上你也不要笑我,自古以来外出打仗的能有几个人返回家乡? 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 说一说,从“古来征战几人回”中你读出了什么? 深入探究——2.《凉州词》 我读出了战争的残酷,多少鲜活的生命在战争中失去,多少家庭因战争而家破人亡。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 主题概括: 深入探究——2.《凉州词》 诗中描写了盛唐时期边防将士在出征前举行酒宴的特定场景,表现了将士们为国捐躯、视死如归的英雄气概。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 结构梳理: 深入探究——2.《凉州词》 凉州词 葡萄美酒夜光杯 抒情 写事 醉卧沙场君莫笑 古来征战几人回 欲饮琵琶马上催 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 叙事抒情诗: 深入探究——2.《凉州词》 叙事抒情就是在叙事的基础上,通过对人物、事件的过程与场面的描写来抒发思想感情。我们在运用时一定要注意以下两点: 一、选材要真实、典型、新颖。通过具有代表性的、与众不同的真人真事来抒发真情实感。 二、抒情不宜过长,避免喧宾夺主。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——3.夏日绝句 创作背景: 金兵南下,宋军节节败退,逃到洛阳。南宋君臣苟安偷生,人民生活困苦。一天夜里,城中爆发叛乱,赵明诚不思平叛,反而临阵脱逃。李清照为国为夫感到耻辱,在路过乌江时,有感于项羽的悲壮,创作此诗,同时也有暗讽南宋王朝和自己丈夫之意。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——3.《夏日绝句》 夏日绝句 李清照 生当作人杰, 死亦为鬼雄。 至今思项羽, 不肯过江东。 活着的时候应该作人中的豪杰, 死了也应该是鬼中的英雄。 至今还在思念着项羽, 因为他不苟且偷生回到江东。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——3.《夏日绝句》 本诗中李清照用了两个词来赞颂项羽的英雄气概,你找到了吗? 人杰:人中的豪杰 鬼雄:鬼中的英雄 舍生取义 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——3.《夏日绝句》 读本诗的后两句,你知道项羽吗?他有什么样的故事呢? 项羽(前232—前202),秦朝末年农民起义军的领袖,自称西楚霸王。他是一位悲剧性的英雄,既具备乱世枭雄的霸道和任性,刚愎自用,不听人言,又带着末世后主的优柔寡断,妇人之仁。关于他的故事有“破釜沉舟”“霸王别姬”等。“江东”是项羽起兵的根据地,在被敌军追赶到乌江时,他本可以渡过乌江借此逃生,但他认为当年和自己一起渡江的八千江东子弟无一生还,“无颜见江东父老”,不肯独自苟且偷生,于是自刎于乌江边。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——3.《夏日绝句》 对比南宋皇帝的苟且偷生和项羽的舍生取义,想一想,李清照作下这首诗,表达了她内心怎样的思想感情? 借古人的事迹来讽刺当今王朝,运用借古讽今的手法,抒发了作者对南宋王朝君臣苟且偷安的谴责之情,表达了作者忧国忧民的爱国情怀。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——3.《夏日绝句》 结构梳理: 夏日绝句 生…………人杰 项羽 爱国 死…………鬼雄 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——4.比较阅读 出塞 唐王昌龄 秦时明月汉时关, 万里长征人未还。 但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。 凉州词 唐王翰 葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催, 醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回? 夏日绝句 宋李清照 生当作人杰, 死亦为鬼雄。 至今思项羽, 不肯过江东。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——4.比较阅读 诗名 作者 朝代 诗歌类别 写作特点 诗人的情感 《出塞》 《凉州词》 《夏日绝句》 王昌龄 王翰 李清照 唐 唐 宋 边塞诗 边塞诗 咏史诗 借古讽今 借古讽今 借景抒怀 对战争的厌恶,对和平的渴望,对国家的关注 视死如归的豪情,保卫祖国的坚定信念 讽刺南宋朝廷的屈辱行径,抒发爱国之情 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——4.比较阅读 相同:这三首诗都抒发了(对祖国的热爱)之情。《出塞》和《凉州词》都属于(边塞诗);《出塞》和《夏日绝句》都采用了(借古讽今)的写作手法。 不同:三首诗的写作内容不同,表达的情感不完全相同。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——4.品味语言 “秦时明月汉时关”,该句话的描写在全诗中有什么样的作用? 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 景物描写,运用寓情于景的方法,用边关萧瑟凄凉的景象奠定全诗的感情基调,为下文写战争的残酷做铺垫。 深入探究——4.品味语言 朗读下列句子,说说句子的意思,你从中体会到了什么? 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回? 生当作人杰,死亦为鬼雄。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 在战乱的年代,人民生活痛苦,但是仍有建功立业、保家卫国的信念。三句话中诗人都写出了自己内心的英雄气概,表达了深深的爱国情怀。 深入探究——5.写作借鉴 寓情于景。以情观景,万物皆有情。在抒情时可以描写带有相关感情色彩的景物,为下文抒情做铺垫。 先叙事后抒情。描写真实的事件,从中抒发个人的思想情感。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 课 堂 小 结 第四节 课堂小结 “天下兴亡,匹夫有责”,本文三首故事均描写了古代战争时期人民的生活,在描写战争残酷无情的同时抒发了诗人建功立业、保家卫国的豪情壮志,带有浓厚的爱国情怀。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 拓 展 延 伸 第五节 拓展延伸 使至塞上 唐·王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。 萧关逢候骑,都护在燕然。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 板 书 设 计 第六节 板书设计 出塞 秦月汉关人未还:悲 思良将、建功业:壮 爱国思乡 边塞诗 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 板书设计 凉州词 抒情(后两句) 写事(前两句) 叙事抒情诗 夏日绝句 生…………人杰 项羽 爱国 死…………鬼雄 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布 置 作 业 第七节 《出塞》这首诗的作者是( )代的诗人( ),诗中既描写了( ),又抒发了作者 ( ),写出了对和平的向往。 王昌龄 唐 战争的残酷 渴望建功立业、保家卫国的壮志 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布置作业——当堂作业 《凉州词》这首诗的作者是( )代的( ),诗中( )这两句表现了战士们视死如归的英雄气概。 醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回? 王翰 唐 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布置作业——当堂作业 《夏日绝句》的作者是( )的( ),采用了( )的表现手法。赞颂项羽( ),抒发了作者( )之情,表达了诗人( )。 宋朝 李清照 借古讽今 舍生取义的英雄气概 对南宋统治者的苟且偷生的谴责 忧国忧民的爱国情怀 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布置作业——当堂作业 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 1.背诵三首古诗,默写《出塞》《夏日绝句》。 2.每人课下搜集一首爱国的诗,抄写下来,读给同学们听。 布置作业——课后作业 谢 谢 观 看

    • 2019-10-21
    • 下载2次
    • 21898.04KB
  • ID:2-6352400 统编四上语文《语文园地七》教学课件(共33张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第七单元/语文园地

    (共33张PPT) 教学课件 人教部编版 小学语文 四年级上册 语文园地七 目录 第一节 新课导入 第二节 交流平台 第三节 词句段运用 日积月累 第四节 课堂小结 第五节 第六节 板书设计 新 课 导 入 第一节 新课导入 —— 走进“语文园地” 同学们,这一单元学完了,我们一起回顾一下本单元学习了什么课文吧。 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 现在,我们来到语文园地这个版块,就让我们进入语文园地七,去汲取里面的营养吧。 学习目标 1.交流、总结把握文章主要内容的方法。 2.积累形容人优秀品质的词语,掌握一首送别诗。 3.懂得语言表达中语气的变化。 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 交 流 平 台 第二节 深入探究——交流平台 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 《观潮》 《梅兰芳蓄须》 《普罗米修斯》 《为中华之崛起而读书》 这几篇文章都是我们学过的课文,大家应该还记得它们分别讲述了什么内容吧。谁来帮大家回忆一下呢? 深入探究——交流平台 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 把握文章的主要内容,我们就能对文章形成一个初步而全面的认知,能够快速理解文章,为进一步深入探究打下坚实的基础。那么,怎么做才能快速而准确地把握文章主要内容呢? 深入探究——交流平台 我发现题目有时能提示文章的主要内容,如《观潮》《盘古开天地》。 弄清事情的起因、经过、结果,能帮助我们把握文章的主要内容,如《普罗米修斯》。 对话告诉了我们哪些理解课文内容的方法? 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 有的文章写了不止一件事,如《为中华之崛起而读书》一共写了三件事,可以先弄清每件事讲了什么,然后把几件事连起来,就能把握文章的主要内容了。 深入探究——交流平台 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 深入探究——交流平台 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 除了这些,同学们对把握课文内容还有哪些独特的见解呢?请同学们交流体会。 深入探究——交流平台 方法归纳: ①抓住课文的标题; ②理清事情的起因、经过、结果; ③串联文章讲的每一件事; ④抓关键词句进行提炼; ⑤摘录中心句段 …… 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 看到“观潮”这个题目,我们的脑海中自然会出现问题:谁在观潮?潮是什么样的?课文的主要脉络自然就呈现了。 《女娲补天》,起因是天塌地裂,人们生活困苦;经过是女娲寻找、冶炼五彩石,把天补上;结果是天地重生,把起因、经过、结果串联起来就是文章的主要内容。 深入探究——交流平台 小结: 学习不仅要讲究刻苦精神,还要讲究方式方法。好的方法和技巧,可以让我们的学习事半功倍。大家在学习过程中,要善于总结经验,归纳技巧,同时也要注意灵活地运用这些技巧,让自己的学习之路更加畅通。 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 第三节 词 句 段 应 用 深入探究——词句段运用 周恩来和梅兰芳给你们留下了什么印象?如果要用四字词语来形容他们的话,你们觉得哪些词语比较合适? 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 深入探究——词句段应用 志存高远 精忠报国 大义凛然 英勇无畏 视死如归 铁面无私 秉公执法 刚正不阿 jīng bǐng lǐn ē 1.读准词语: 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 这些词语一般来形容志向远大、热爱祖国、坚强正直的人。 深入探究——词句段应用 志存高远:追求远大的理想、事业上的抱负等。 明朝时期,李时珍背弃父亲要他读八股文科举入仕的愿望,一心阅读医书《神农本草》,发现其中很多中药没有详细记载,决心认真编写一部详尽的医书。他对书中的每一种中药都十分认真地考证,经过30多年终于完成《本草纲目》巨著。 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 深入探究——词句段应用 精忠报国:为国家竭尽忠诚,牺牲一切。 岳飞从小练就一身好武艺,其母亲在背后刻下“精忠报国”四个大字,长大后的岳飞报效祖国,奋勇杀敌,成为令金兵闻风丧胆的大将军。 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 深入探究——词句段应用 大义凛然:威严不可侵犯的样子,形容为了正义事业坚强不屈。 英勇无畏:非常勇敢,不畏艰险。 视死如归:把死看作像回家一样,形容不怕死。 我国革命战士不畏侵略者的残暴,挺身而出,为我国革命事业献身。刘胡兰就是其中一位英雄,在敌人的刀下依然毫无畏惧。 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 深入探究——词句段应用 铁面无私:形容公正严明,不讲情面。 秉公执法:公正地执行法律。 刚正不阿:刚强正直,不阿谀奉承。 包拯是我国古代著名官员,他执法十分严格,不畏强权,决断英明,敢于为百姓申冤,因此十分受民敬仰,素有“包青天”之称。 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 深入探究——词句段应用 2.读下面例句,体会不同语气。 围观的中国人都紧握着拳头,但这是在外国人的地盘里,谁又敢怎么祥呢? 围观的中国人都紧握着拳头,但这是在外国人的地盘里,谁也不敢怎么样。 您何必卖房子,只要您把胡子一剃,一登台,还愁没钱花? 您不用卖房子,只要您把胡子一剃,一登台,就不愁没钱花。 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 你能读出其中的不同吗? 深入探究——词句段应用 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 陈述句:陈述一个事实或者说话人的看法的句型,语气平淡无起伏。 反问句:借助疑问句来传递确定信息,以加强肯定或否定语气的一种修辞方式。它不同于一般的问句,语气要比陈述句强劲有力,利于表达鲜明的爱憎态度。 用反问句更有力,更能表达说话者强烈的感情。 深入探究——词句段应用 想一想,下列情境中应该怎样说呢? 小明在公共场合乱丢垃圾,还说反正有清洁工打扫,你提醒他说..... 过生日,你收到了梦寐以求的礼物,你有点几不敢相信地说..... 有了清洁工,你就可以乱丢垃圾了吗? 这真的是我梦寐以求的礼物吗? 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 日 积 月 累 第四节 深入探究——日积月累 别董大 【唐】高适 千里黄云白日曛, 北风吹雁雪纷纷。 莫愁前路无知己, 天下谁人不识君? 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 深入探究——日积月累 作者简介: 高适(704—765) 字达夫,一字仲武,渤海蓨(今河北景县)人。唐代诗人。早年仕途失意,后来客游河西,先为哥舒翰书记,后历任淮南、剑南节度使,终散骑常侍,封渤海县侯。其诗以七言歌行最富特色,笔力雄健,气势奔放。作为著名边塞诗人,与岑参齐名,并称“高岑”。有《高常侍集》传世。 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 深入探究——日积月累 别董大 【唐】高适 千里/黄云/白日曛,北风/吹雁/雪纷纷。 莫愁/前路/无知己,天下/谁人/不识君? 诗意:漫天阴沉沉的云,太阳也变得暗暗的,北风呼呼地吹,大雁在纷飞的雪花中向南飞去。不要担心新去的地方没有朋友,凭着你的琴声、你的音乐修养,世上有谁不知道你、不敬重你呢? 董大:指董庭兰,是当时有名的音乐家,在其兄弟中排名第一,故称“董大”。 谁人:哪个人。 黄云:天上的乌云,在阳光下呈黄色。 白日曛:太阳黯淡无光。曛,即曛黄,指夕阳西沉时的昏黄景色。 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 深入探究——日积月累 古诗赏析: 这首诗勾勒了送别时晦暗寒冷的愁人景色,但诗人却没有因此沮丧、沉沦,反而胸襟开阔,雄壮豪迈,于慰藉中充满着信心和力量。 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 课 堂 小 结 第五节 同学们,这节课我们知道了把握课文的主要内容的一些方法,如把握题目,抓住事情的起因、经过、结果,串联几个故事等方法,还学积累了一些描写人的成语,学会了一首古诗,从古诗中感受诗人豪迈的气概。记得在以后的学习生活中加以运用啊。 课堂小结 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 板 书 设 计 第七节 板书设计 语文园地 交流平台 把握文章内容 词句段运用 日积月累 别董大 新课导入 交流平台 词句段运用 书写提示 日积月累 课堂小结 板书设计 题目 事件的起因经过结果 串联故事 词语 反问句 谢 谢 观 看

    • 2019-10-21
    • 下载0次
    • 9736.26KB
  • ID:2-6352393 24延安,我把你追寻 教学课件(共41张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第七单元/24* 延安,我把你追寻

    (共41张PPT) 教学课件 人教部编版 小学语文 四年级上册 延安,我把你追寻 目 第一节:新课导入 录 第二节:整体感知 第三节:深入探究 第四节:课堂小结 第五节:拓展延伸 第六节:板书设计 第七节:布置作业 新 课 导 入 第一节 新课导入 —— 延安介绍 延安,一座北国边塞之城,一方热烈而又神秘的土地,一幅壮丽而又俊美的画卷。她被称为“中国的革命圣地”。1935年到1948年的13年间,那场翻天覆地的红色革命从这里席卷全国。大家在课下一定找到了许多与延安有关的资料,谁来给大家介绍介绍? 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整 体 感 知 第二节 整体感知—— 学习目标 1.认识本课“延、昔、笋”等7个生字。 2.有感情地朗读课文,理解诗歌内容,领会并发扬延安精神。 3.培养自主读书、合作交流的能力与习惯。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 延安 延安地处黄河中游的陕北黄土高原,素有“塞北咽喉、秦地要区”之称,东隔黄河,与山西省相望;西以子午岭为界,与甘肃省接壤;北靠陕西省榆林地区;南接渭南、铜川、咸阳三市。延安历史悠久,古迹名胜荟萃,有中华民族“人文初祖”轩辕黄帝陵,有闻名天下的黄河壶口瀑布,还有延安的象征——宝塔山等名山胜景。1935年10月,党中央领导的中央红军经过长征到达陕北后,这里成了中国红色革命的中心,从此,中国革命进入了一个崭新的时期。在这里,毛泽东把马克思主义普遍真理同中国革命的具体实践相结合,领导人民驱日寇、缚苍龙,同国内外反动势力进行了艰苦卓绝的斗争,在中华民族争取自由、独立、解放的史册上写下了最光辉的篇章。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 作者简介 本诗作者为祁念曾,出生于1946年12月,河南洛阳人。他1968年从北京大学中文系毕业后,被分配到陕西工作。因工作关系,曾多次到延安参观采访,那时的延安人民比较贫困,作者内心十分难过。改革开放后,延安的面貌开始发生翻天覆地的变化。1991年,诗人因工作关系,再次不定期到延安采访,参观了枣园、杨家岭、宝塔山、南泥湾等地,浮想联翩,深刻感悟到幸福生活的来之不易。他认为时代发展了,生活富裕了,但艰苦奋斗、开拓进取的延安精神依然不能丢,因为它既体现了共产党人的高尚品质和崇高理想,又凝聚了中华民族的传统美德和英雄气概。基于此,创作了这首诗。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 把握题目 延安,我把你追寻 延安作为一座城市,并不会变动,那作者写追寻延安,到底是在追寻什么? 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 延安是中国红色革命的中心,这里的延安是一个代名词,借指延安精神,即中国的革命精神。 整体感知—— 初步感知 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 自读课文,完成以下任务: 1.读准字音,圈出生字新词 2.读通句子,读不通顺的句子多读几遍 3.给每个自然段标上序号 整体感知—— 词语乐园 春 笋 延 安 昔 日 茅 屋 一 旦 土 炕 yán xī sǔn máo dàn kàng mèi huī huáng 明 媚 辉 煌 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 理解词语 雨后春笋:指春天下大雨后发出来的竹笋,而且一下子就长出来很多。比喻新生事物迅速大量地涌现出来。 琳琅满目:比喻面前美好的东西很多。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 理解词语 脊梁:比喻在国家、民族或团体中起中坚作用的人”,诗中是把宝塔山当作人来写的。 辉煌:指光辉灿烂的;杰出的;在某些方面做出有所成就的事。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 听课文朗读,思考本文和我们之前学习的课文一样吗?这是一种什么题材?它的特点是什么? 整体感知—— 文体知识 诗歌体,有押韵 全诗押的是ɑng韵,每节诗二、四句末尾的一个字都是ɑng韵(第5节为一、四句),韵脚有光、阳、香、场、琅、炕、响、梁、煌、翔、想、光、阳。 记得把韵脚画出来哦 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 知识拓展:押韵,也作压韵,是指在诗歌创作中,在某些句子的最后一个字,都使用韵母相同或相近的字,使朗诵或咏唱时产生铿锵和谐感。这些使用了同一韵母字的地方,称为韵脚。押韵是诗歌创作的重要技法之一。现代诗的韵脚相对古诗来说比较灵活,有的一韵到底,有的中间换韵。 整体感知—— 文体知识 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 再次朗读课文,说一说,本文可以分为几个部分?每个部分讲了什么? 整体感知——朗读课文,整体感知课文 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 理清文章结构 整体感知 第1~2小节: 追寻延安精神 对延安精神的追寻 第3~4小节: 实现现代化需要延安精神 第5~6小节: 追寻延安精神的重要性 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深 入 探 究 第三节 深入探究——1.追寻延安精神 赏析第一、二小节,回答问题: ①诗人描绘了怎样的画面?你从中感受到诗人怎样的心态? 这一小节用了两个比喻句,形象地写出了诗人追寻延安精神的赤诚。延安精神就像春光和阳光、雨露,充满了生机和活力,蓬勃向上;表现了诗人追寻延安的急迫性和必要性。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 ②“叮咚的流水、梨花的清香、开荒的镢头、讲话的会场”分别代表了什么? 深入探究——1.追寻延安精神 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 延河是黄河的一条支流,它流经延安,“叮咚的流水”实际上是讲人们在延安度过的革命岁月。 枣园在延安西北,曾是中国共产党党中央所在地,“梨花的清香”实际上是讲毛主席等中央领导同志在这里从事的革命活动。 深入探究——1.追寻延安精神 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 南泥湾在延安南部,当年八路军曾响应党的号召,在这里开展大生产运动,“开荒的镢头”实际上是讲大生产运动所体现的自力更生、艰苦奋斗的革命精神。 杨家岭在延安西北,许多重要的会议在这里召开,“讲话的会场”实际上是讲当年党中央和毛主席对中国革命的正确领导。 深入探究——1.追寻延安精神 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 赏析第三、四小节,回答问题: ①诗中描绘了哪些画面?它们分别代表了什么? 深入探究——2.现代化与延安精神 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——2.现代化与延安精神 延安和祖国的现代化 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——2.现代化与延安精神 过去落后贫苦的生活 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——2.延安与现代化精神 破旧的茅屋 温热的土炕 老牛破车 高楼大厦 家用电器 航天飞机 电子计算机 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 运用了对比、比喻等修辞手法描写现代化建设的飞速发展,但忘不了、丢不掉的是艰苦奋斗的伟大的民族精神。 赏析第三、四小节,回答问题: ②我们已住进了“高楼大厦”,进入了电子时代,为什么还不能丢掉延安精神呢? 深入探究——2.现代化与延安精神 我们取得的每一点成绩,都是延安精神发扬光大的结果,我们的国家还需要再发展,因此必须发扬延安精神,艰苦奋斗,全心全意地为人民服务。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 赏析第五、六小节,诗中的“延安”指什么?如果失去了会怎么样? 深入探究——3.追寻的重要性 诗人追寻延安,追寻的是延安精神。延安精神是全心全意为人民服务的精神,是为崇高理想献身的精神,是革命队伍中互相关心、互相爱护的精神,是自力更生、艰苦奋斗的精神。延安精神是信念,是温暖,是光明。 如果丧失了延安精神,就会变成没有灵魂、没有思想的人,这样的人当然不可能去创造美好的未来。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——4.诗歌朗诵 学完了本节课,你对延安精神有什么样的感情呢?怎样将你的感情注入到文章中呢?请同学来朗读你最喜欢的部分。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——品味语言 一排排高楼大厦像雨后春笋, 一件件家用电器满目琳琅; 我们永远告别了破旧的茅屋, 却忘不了延安窑洞温热的土炕。 该小节运用了比喻、对比的修辞手法,将高楼大厦比喻为雨后春笋,形象生动地写出了高楼大厦拔起而起的速度之快,表明了延安的现代化。 高楼大厦、家用电器和茅屋土炕形成强烈的对比,是延安现在与过去的鲜明写照。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——写作借鉴 对比的写作手法。在想要强调一件事的时候运用对比,可以使文章更有说服力。 诗歌体。诗歌读来朗朗上口,可以尝试写一首诗歌来赞颂某一事物。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 课 堂 小 结 第四节 课堂小结 今天这堂课上,我们学习了一篇充满激情的现代诗,继续感受了诗歌的音韵美,体会了诗歌独特的魅力。延安精神孕育于延安,诞生于革命年代,但它不仅仅局限于当时、当地。即使我们的经济发达了,生活富裕了,还是需要延安精神,需要它引导我们继续发展,需要它引导我们开辟新领域、探索新事物。请大家时刻谨记,勿忘延安! 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 拓 展 延 伸 第五节 联系自己的生活、学习实际,谈一谈怎样把延安精神发扬光大。 拓展延伸 在学习、生活中,要团结同学,助人为乐,全心全意为人民服务;在党和国家需要我们的时候,挺身而出;发扬艰苦奋斗的精神,节约一张纸、一粒米、一滴水、一度电……不求索取,只讲奉献。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 板 书 设 计 第六节 板书设计 追寻延安精神 追寻延安精神:延河、枣园、南泥湾、杨家岭 需要延安精神:高楼大厦、家用电器、航天飞机、电子计算机 延安精神重要:信念、温暖、光明 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布 置 作 业 第七节 2.本文题目《延安,我把你追寻》实际上追寻的是( ),在作者的眼中,延安精神是( ),是( ),是( )。 1.根据意思写成语。 (1)形容形象高大,气概豪迈。( ) (2)比喻眼前充满了好物品、好文章或有用的人材。( ) (3)比喻新事物蓬勃涌现。( ) 顶天立地 琳琅满目 雨后春笋 延安精神 光明 信念 温暖 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布置作业——当堂作业 1.摘抄、积累自己喜欢的词语和句子。 2.完成本课相关训练。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布置作业——课后作业 谢 谢 观 看

    • 2019-10-21
    • 下载0次
    • 12737.27KB
  • ID:2-6352384 统编四上语文 《习作:写信》教学课件(共33张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第七单元/习作:写信

    (共33张PPT) 教学课件 人教部编版 小学语文 四年级上册 习作:写信 目录 第一节 新课导入 第二节 整体感知 第三节 深入探究 第四节 板书设计 第六节 课堂小结 第七节 布置作业 新 课 导 入 第一节 新课导入 —— 多媒体导入 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 聆听书信,说一说他带给你的感受:这封信是谁写给谁的?信中写了什么内容?这些内容让你生发出什么情绪? 新课导入 —— 多媒体导入 听了这篇书信,你对“信”这一文体有什么样的了解呢? 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 书信是一种向特定对象传递信息、交流思想感情的应用文书。在古代,它作为主要的通信来源,不仅传达着国与国的文化交流,也传递着人们的思想情怀,还有报平安的深层含义。现在,交流信息的手段日益丰富,但书信仍然具有其特殊的魅力。今天,我们将一起走近这一文体,学习如何写一封信。 整 体 感 知 第二节 整体感知—— 研读范例 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 自由阅读书本中出示的范例,回答以下问题: (1)这封信是谁写给谁的?交代了什么内容? 这封信是小杰写给自己的叔叔的,他告诉叔叔自己搬进了新校园,很开心,同时传达了家人对叔叔的问候。 整体感知—— 研读范例 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 (2)信与我们以前写的作文有什么区别? 格式: 称呼 第一行顶格写称呼 正文 第三行开始正文,分若干段写 问候语 第二行空两格写问候语 祝福语 可以接在正文后,也可以另起一行空两格书写。另起一行时要注意,祝福词单独一行空两格,无标点;祝福的内容另起一行顶格书写,后面一般加感叹号。 署名 日期 署名和日期分别占一行,均写在右侧。 整体感知—— 研读范例 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 顺口溜: 称呼顶格写,后面用冒号。问候空两格,谦虚有礼貌。 正文空两格,内容最重要。结尾另起段,祝福不可少。 署名右下方,不要太潦草。日期写精确,标于右下角。 整体感知—— 研读范例 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 ②内容方面:书信的目的是互通消息、交流感情,那么内容就应该是告知收信人自己的消息,询问收信人的相关情况,传达自己对收信人的感情,所有自己想知道的或想让对方知道的都可以写在信中。 整体感知—— 研读范例 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 书信的正确格式我们都已经了解了,它的正文部分才是我们的写作重点。那么书信的正文部分该怎么写呢?可以想到什么就写什么吗?还是说也需要注意哪些方面呢?请大家再读一读范文,看看小作者是怎么处理书信正文的。 整体感知—— 研读范例 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 第一段:回复收信人寄书的消息, 第二段:告知自己搬进新的校园, 最后一段:询问收信人过年是否回来。 最为详细,先讲述好消息是什么,再描述新校园设施齐全、先进,最后写大家的感受,内容具体,情感真挚。 整体感知—— 研读范例 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 写信要领: 格式正确 真实情感 语言得当 信里的话必须是写信人自己的语言,表达的应是写信人自己的心声。在具体的写作中,要做到详略得当,重点突出,情感抒发自然。 书信的语言相对来说比较简洁,事情写清楚,感情表达明白即可,不需要大段的铺陈和细致的刻画。 整体感知—— 研读范例 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 收件人邮编 收件人地址 收件人姓名 寄件人地址 寄件人邮编 一定要填写正确哦 深 入 探 究 第三节 深入探究——认真审题,完成写作 (一)文题展示: 同学们,你们有没有什么心里话不好当面对老师或亲友说?你们有没有什么事想要向别人倾吐或请教?试着给他们写一封信吧。收信人可以是你们的老师,可以是你们远方的朋友,可以是你们尊重的长辈……想一想,你们最想给谁写信呢? 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——认真审题,完成写作 点拨: 1.选定人物。 你想写信寄给的人,老师、家人、朋友等。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——认真审题,完成写作 点拨: 2.确定内容。 你想对这个人说的话。 有话可说,表达自己的心声就好。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——认真审题,完成写作 点拨: 3.交流感情。 写信最重要的是传递写信人的感情,想一想,你想对收信人表达什么样的感情呢? 如:尊敬、思念、喜欢、感谢、建议等。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——认真审题,完成写作 (二)实战演练 要求: 1.运用正确的书信格式; 2.条理清楚,表达准确; 3.有真情实感,避免空洞,矫揉造作; 4.恰当使用抒情、议论方法; 5.字数600以上。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——认真审题,完成写作 (三)评改习作 分享心情 1.大声读一读自己的习作,自主评价,看自己的习作是否表达出了当时的心情,标点符号使用是否正确。通过自评进行自主修改。 2.同桌互评作文,看你的信能否打动他人,并根据同桌的反馈再次修改文章。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——写作实践 亲爱的妈妈: 您好! 妈妈,感谢您让我生活在一个温馨、和谐、幸福的家庭里。您和爸爸十分疼爱我,尤其是您!①您每天工作特别忙,还亲自给我穿衣服、收拾书包、送我上学……总之我的一切生活都由您料理。我想自己做这些事,可您总说我是个孩子,只要用心学习就行。可是,妈妈,我想对您说,您对我太溺爱了。② 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 写给妈妈的一封信 ①开头先表达对妈妈的感激之情。 ②列举妈妈在生活上对“我”的照顾,引出文章中心:妈妈太溺爱“我”。 例文 深入探究——写作实践 例文 记得有一次,放学之后我要去学英语。那天您和爸爸都没时间,我就自己去了英语学校。事后,我高兴地把这件事告诉了您,本以为这样做会得到您的夸奖,夸我长大了,然而我得到的却是您严厉的训斥。您担心我会遇到坏人,您担心我过马路会不小心,您担心……③ 在生活中,我去刷碗,您怕我把碗打碎;我洗袜子,您说我洗不干净;我帮您收拾房间,您说我捣乱。妈妈,我已经10岁了,是四年级的学生了,再也不是蹒跚学步的小孩子了。④ 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 ④继续写妈妈的“包办”让自己感到不舒服。 ③举具体事例说明妈妈对“我”的溺爱。 深入探究——写作实践 我的好妈妈,我知道您深深地爱着我,可是,您应该让我学着自己的事自己做,学会照顾自己,因为我终究要长大,要独自去外面上学、工作……我真的担心那时您会受不了,更担心我无法独自生活。 妈妈,我想对您说,您给了我翅膀,就让我自己去飞吧!⑤ 祝您 身体健康,工作顺利! 您的女儿玲玲 2018年5月16日 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 ⑤结尾意味深长,请求妈妈让“我”学会独立。 深入探究——写作实践 例文评析 本文是一封给妈妈的信。开头先感谢妈妈对自己的爱,接下来笔锋一转写这种爱是溺爱,并列举生活实例来证明,最后恳请妈妈让自己学会独立。文章情真意切,语言流畅,表达婉转,让人容易接受。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——写作实践 小朋友写给妈妈的信真挚感人,你的信是否也这样呢?你是否又有了新的想法呢?再次完善自己的习作,把它写下来吧。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 课 堂 小 结 第四节 同学们,这节课我们学习了如何写信,又了解了信封的写法,老师希望你们能把写好的信放到信封里寄到收信人的手中。同时,也希望你们多运用“写信”这种联系方式很好地与你的亲人或者好朋友进行沟通交流,增进彼此的感情,你们能做到吗?习作课,我们学习了怎样写景物地点的文章,要抓住特点,详略得当,做到中心突出,写出真实感受。 课堂小结 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 布 置 作 业 第五节 布置作业 请以《祖国,你好》为题,写一篇300字左右的文章。 注意:①祖国发展日新月异,你想对祖国说什么呢?写下来;②表达你对祖国的真挚感情;③不少于300字。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 板 书 设 计 第六节 板书设计 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 布置作业 板书设计 写信 格式正确:六步骤 情感真实 语言得当:简练 谢 谢 观 看

    • 2019-10-21
    • 下载0次
    • 8908.77KB
  • ID:2-6352380 22《为中华之崛起而读书》教学课件(共43张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第七单元/22 为中华之崛起而读书

    (共43张PPT) 教学课件 为中华之崛起而读书 人教部编版 小学语文 四年级上册 目录 第一节 新课导入 第二节 整体感知 第三节 深入探究 第四节 拓展延伸 第五节 板书设计 第六节 课堂小结 第七节 布置作业 新 课 导 入 第一节 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 新课导入 —— 情景导入 你有想过为什么而读书吗? 天下兴亡,匹夫有责。当年年仅12岁的周恩来给了我们一个不一样的回答——“为中华之崛起而读书”。为什么他会立下如此远大的志向呢?让我们学习这篇课文,共同感受少年周恩来的这份赤诚的爱国之心。 整 体 感 知 第二节 整体感知—— 学习目标 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 1.正确认读、书写本课的生字、词语。 2.说说课文的主要内容,弄清周恩来立下“为中华之崛起而读书”的志向的原因。 3.感受少年周恩来的博大胸怀和远大志向,树立为国家繁荣和民族振兴而刻苦学习的远大理想。 整体感知—— 背景知识 背景知识:本文是作者余心言有感于周恩来立志求学的经历写的。1910年秋至1913年7月,少年时代的周恩来在沈阳东关模范学校度过了三年不平凡的读书生活。在这里,少年周恩来亲身经历了剧烈的社会变革,感受到社会危机和民族危机的深重,树立了为振兴中华而学习的远大理想。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 课题解析 为中华之崛起而读书 之:的 崛起:兴起 而:承接关系 为中华的兴起而读书 这是少年周恩来从小立下的大志向,要为祖国的兴盛和民族的振兴而学习。本文以周恩来的这句话为题,直接点明了中心。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 初步感知 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 自读课文,完成以下任务: 1.读准字音,圈出生字新词 2.读通句子,读不通顺的句子多读几遍 3.给每个自然段标上序号 整体感知—— 我会读 振 动 严 肃 清 晰 胸 怀 赞 叹 效 仿 训 斥 左 顾 右 盼 sù xī zhèn xiōng huái zàn xiào yí huò fán xùn chì gù 疑 惑 非 凡 崛 起 jué 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 我会读 淮 南 模 范 姓 魏 门 楣 劝 慰 肇 事 mó weì huái méi wèi zhào qū rǔ 屈 辱 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 我会写 沈 胸 怀 肃 晰 振 效 赞 书写指导:“怀”的偏旁是竖心旁;“晰”“训”的左半部窄,右半部宽;“赞”上下大小一样,两个“先”要写的小一点。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 我会写 租 顾 训 疑 惑 凡 斥 书写指导:“怀”的偏旁是竖心旁;“晰”“训”的左半部窄,右半部宽;“赞”上下大小一样,两个“先”要写的小一点。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 听课文朗读,说一说本文主要讲了什么内容? 整体感知—— 听课文朗读,整体感知课文 周恩来目睹中国人受辱,立志要为中华之崛起而读书。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 听课文朗读,整体感知课文 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 《为中华之崛起而读书》课文朗读 理清文章结构 整体感知 立志( ”)(1~10) 为中华之崛起而读书 立志的原因 为中华之崛起而读书 耳闻中国不振(11~14) 目睹中国不振(15~17) 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深 入 探 究 第三节 深入探究——1.句段解读 说一说,你是如何理解下列段落的? 1.“为中华之崛起而读书!” 周恩来把个人学习与民族振兴的大业联系起来,要为祖国的兴盛和民族的振兴而学习、奋斗。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——1.句段解读 2.魏校长听了为之一振!他怎么也没想到,一个十二三岁的孩子,竟然有如此的抱负和胸怀!他睁大眼睛又追问了一句:“你再说一遍,为什么而读书?” “一振”“睁大眼睛”“追问”体现了魏校长对周恩来回答的震惊,侧面反映出周恩来十二三岁有如此大的抱负是件十分了不起的事情。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——1.句段解读 3.十二岁那年,他离开家乡江苏淮安,随回家探亲的伯父来到了东北。 该段落是文中的过渡段,从这里开始介绍周恩来有如此抱负的原因。12岁的周恩来从江苏淮安来到东北,当时的东北,是帝国主义争夺在华利益的一个重要地方,是民族危机深重的地方,通俗地理解,好比是一群恶狼争抢着一块肥肉。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——1.句段解读 4.一个星期天,周恩来背着伯父,约了一个同学来到了被外国人占据的地方。这一带果真和别处大不相同:街道上热闹非凡,往来的大多是外国人。 “背”和“来”两个字充分体现出周恩来一心想到租界看个究竟的好奇心和决心。第二句中“大不相同”说明差别很大,租界的热闹非凡反衬出别的地方冷冷清清。商业萧条,同样是中国的土地,差别却很大,更令人疑惑。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——2.质疑探究 赏析文章第一部分(1~10段),回答问题:对比不同学生对于为什么而读书的回答,你有什么感受? 家父 明理 光耀门楣 中华之崛起 众人都是为了自己或家庭,而周恩来是上升到国家层面,志向远大。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 想一想,周恩来为何如此与众不同呢?他是如何想到为国家的? 深入探究——2.质疑探究 因为他亲眼目睹了国人懦弱吃亏的样子,深切体会到了“中国不振”四个字的意思。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 赏析文章第二部分(11~17段),说一说,周恩来的疑惑是怎么解开的?在哪一段可以找出答案呢? 深入探究——2.质疑探究 正当周恩来和同学左顾右盼时,忽然发现巡警局门前围着一群人。他们凑了过去,只见人群中有个女人正在哭诉着什么。一问才知道,这个女人的亲人被外国人的汽车轧死了,她原本指望巡警局给她撑腰,惩处这个外国人,谁知中国巡警不但不惩处肇事的外国人,反而训斥她。围观的中国人都紧握着拳头,但这是在外国人的地盘里,谁又敢怎么样呢?大家只能劝慰这个不幸的女人。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 (1)为什么中国巡警不惩处洋人,反而训斥中国妇女? 深入探究——2.质疑探究 中国巡警恐于外国人的威严,并不敢与外国人作对,甚至可以说是外国人的走狗,内心麻木不仁,根本不会为中国同胞声张冤屈。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 (2)为什么围观的中国人紧握拳头,却只能劝慰这个不幸的妇女? 深入探究——2.质疑探究 “握紧拳头”表现了中国人内心的愤怒,但是无奈于力量薄弱,又胆怯于巡警的威严,无法为妇女声张冤屈,因而只能劝慰妇女。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 想一想,面对此情此景,妇女、外国人、中国人分别是什么样的感受呢? 深入探究——2.质疑探究 妇女悲伤无助、有理无处说; 洋人仗势欺人、得意扬扬; 围观的中国人气愤不平却敢怒不敢言。 给少年周恩来的心里造成了很大的冲击 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 这个故事的结尾说“此时的周恩来才真正体会到“中华不振”这四个字的沉重分量”,现在你体会到了么? 深入探究——2.质疑探究 中华不振 根源 中国不够强大 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 学完了这篇课文,现在来想一想,本文是按照事件发展顺序写的吗?如果是,请叙述事件。如果不是,这样写有什么好处? 深入探究——3.回顾全文 不是,本文先写了周恩来立志的事件,又写明立志的原因。这样写的好处是引起读者的思考,使读者带着疑惑继续阅读,能够拉紧读者的心弦。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 (1)人物:周恩来除了有远大抱负,立志为中华之崛起而读书外,还是个善思的人。从“疑惑不解”“这个问题像一团烈火一直燃烧在周恩来心中”可以体会到。 深入探究——4.阅读感受 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 (2)写法:三件小事,两次过渡。 立志过程 耳闻中华不振 目睹中华不振 深入探究——4.阅读感受 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 (3)感悟:“少年富则国富,少年强则国强”,少年是祖国的未来,民族的希望。少年周恩来志存高远,胸怀博大,立志“为中华之崛起而读书”,并且一生都在为之奋斗。他是我们学习的榜样。让我们也将自己的学习和生活与国家、民族的兴盛联系在一起,从小立下远大志向,成为民族未来建设的栋梁。 深入探究——4.阅读感受 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——写作借鉴 采用倒装的写法。先点明故事结局,制造疑惑,吸引读者的阅读兴趣。 用衬托的写法突出主题。在写作中用衬托的写法突出主题要做到:一是要明确想要表达的主题是什么;二是要选准衬托物。衬托物可以从正面衬托,也可以从反面衬托。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 课 堂 小 结 第四节 课堂小结 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 本文主要写周恩来少年时代目睹了中国人在租界受洋人欺凌却无处说理的事情,体会到“中华不振”,从而立志要为振兴中华而读书,表现了少年周恩来的博大胸怀和远大抱负。他满腔的爱国热情深深地打动了我们。天下兴亡,匹夫有责。作为祖国的希望,我们是不是应该做点什么呢? 拓 展 延 伸 第五节 拓展延伸 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 说一说你还知道哪些爱国名言。 我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。 ——周恩来 我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。 ——巴金 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 ——范仲淹 板 书 设 计 第六节 板书设计 读书目标 为中华之崛起而读书 租借查看 热闹非凡 夫人喊冤 围观者敢怒不敢言 同学:升官发财——满足自己 周恩来:振兴中华——心系祖国 中华不振——疑惑不解 立下宏志——为中华之崛起而读书 深刻体会 博大胸怀远大抱负 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 布 置 作 业 第七节    课文讲述了一名小小少年( )立志“ ”的原因和经过,采用( )的写法介绍了三件小事,分别是 ( )、( )、( ),体现了周恩来( )的优良品质。 周恩来 为中华之崛起而读书 倒装 立志过程 耳闻中国不振 目睹中国不振 志向远大、心系祖国 布置作业——当堂作业 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 如果有人问你你为什么读书,你的回答是什么,写下来,注意写清楚理由(不少于200字) 布置作业——课后作业 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 谢 谢 观 看

    • 2019-10-21
    • 下载1次
    • 31322.08KB
  • ID:2-6352374 23《梅兰芳蓄须》教学课件(共41张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第七单元/23 梅兰芳蓄须

    (共41张PPT) 教学课件 人教部编版 小学语文 四年级上册 梅兰芳蓄须 第五节:拓展延伸 第六节:板书设计 第七节:布置作业 目 第一节:新课导入 录 第二节:整体感知 第三节:深入探究 第四节:课堂小结 新 课 导 入 第一节 新课导入 —— 多媒体导入 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 大家都知道京剧是我国的国粹,今天播放的这个选段就是京剧最具代表性的剧目之一,而它的表演者就是在中外都享有盛名的京剧表演艺术大师梅兰芳先生。 整 体 感 知 第二节 整体感知—— 学习目标 1.认识本课“蓄、迫、纠”等12个生字(包括2个多音字),理解相关词语的意思。 2.默读课文,结合文章重点语句,理解课文内容。 3.体会梅兰芳高尚的爱国情感和坚定的民族气节。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 梅兰芳 梅兰芳(1894—1961),我国京剧表演艺术大师。其代表作有《贵妃醉酒》《天女散花》《打渔杀家》等。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 历史背景 1931年,“九·一八”事变爆发,东三省沦陷,日本军国主义在我国东北阴谋筹建傀儡满洲国。 1937年,抗日战争全面爆发,无数爱国人士战死在敌人的炮火中,人民生活十分艰难,梅兰芳毅然蓄须明志。 1938年,梅兰芳蜇居香港。1941年12月,太平洋战争爆发,香港很快沦陷,梅兰芳各种办法拒绝为日本人演出。 1945年8月8日,抗日战争胜利的消息传遍大江南北,梅兰芳立即剃去胡须。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 理解课题 梅兰芳蓄须 蓄:留。 蓄须:留胡须 梅兰芳在舞台上是唱旦角的,就是表演女性角色,他为什么要蓄须呢? 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 蓄须后梅兰芳先生就无法再表演女性角色了,也就是不再登台表演了,表明了他不愿登台的意愿。 整体感知—— 初步感知 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 自读课文,完成以下任务: 1.读准字音,圈出生字新词 2.读通句子,读不通顺的句子多读几遍 3.给每个自然段标上序号 整体感知—— 词语乐园 被 迫 蓄 须 租 界 纠 缠 邀 请 骚 扰 宁 可 妄 想 xù zū pò jiū chán yāo rǎo qiān dìng jù nìng wàng 签 订 拒 绝 要 求 yāo 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 词语乐园 认识多音字 宁 níng nìng (宁愿) (宁可) 要 yāo (要求) yào (要是) 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 整体感知—— 理解词语 深居简出:原指野兽藏在深密的地方,很少出现。后指平日在家里,很少出门。本文指梅兰芳为躲避日本人的纠缠藏在家里不出门。 破绽:指衣物上的裂口。比喻讲话或做事时暴露出来的漏洞。本文指日本人看不出梅兰芳发烧之事有什么漏洞。 斩钉截铁:形容说话或做事坚决果断、毫不犹豫。本文指梅兰芳拒绝日本人时候的坚定和果决。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 听课文朗读,回答问题: 1.梅兰芳为什么蓄须?他是在什么情况下蓄须的? 2.文章的结构层次怎么划分,分别是哪几段? 整体感知——听课文朗读,整体感知课文 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 理清文章结构 整体感知 梅兰芳蓄须 总领段(第一段) 蓄须明志 (第2~7段) 剃须表演 (第8~9段) 深居简出 蓄须明志 卖房养家 自伤身体 爱国情结 民族气节 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深 入 探 究 第三节 深入探究——1.总领段 赏析第一自然段,回答问题: 该段落讲了什么事情?它在文章中的作用是什么? 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 该段讲了梅兰芳因职业需要总是剃须,但有几年却是留着胡须的。 文章的总领段,说明梅兰芳不能剃须的理由,同时设置悬念,吸引读者的阅读兴趣。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——2.蓄须明志 阅读第二部分(第2~7段),回答问题: ①想一想:梅兰芳是在什么情况下蓄须的?他为什么要蓄须? 第三自然段,为了抵抗日本人随时随地的骚扰,梅兰芳选择蓄须;为了表示自己对日本帝国主义的抗议,梅兰芳选择蓄须;为了表明不给侵略者演戏的决心,梅兰芳选择蓄须。总而言之,梅兰芳把“蓄须”作为与日本侵略者抗争的一种手段。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——2.蓄须明志 ②说一说:课文写了梅兰芳的哪几件不登台的事?请用简洁的语言加以概括。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——2.蓄须明志 深居简出(第二自然段): 梅兰芳留居香港,不在登台。 晚上细细吟唱,以追求艺术。 蓄须明志(第三自然段): 香港沦陷,蓄须明志。 不堪骚扰,回到上海。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——2.蓄须明志 卖房度日(第四自然段): 拒绝诱惑,卖房度日。 自伤身体(第五~七自然段): 打针求病,拒绝登台。 连日高烧,自伤身体。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——2.蓄须明志 想一想,梅兰芳为什么不愿登台呢?他做这些事的时候心里又是怎么想的呢?如果你是小小梅兰芳,请你说一说你会怎么想。 梅兰芳在香港时,他是这样做的——到深夜时,关紧门窗,拉上厚窗帘,悄悄地细声吟唱;他是这样想的——我不愿意为日本人演出,即使我只能在晚上偷偷地练习,不能被别人听见,我也必须为祖国的荣誉而坚持! 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——2.蓄须明志 想一想,梅兰芳为什么不愿登台呢?他做这些事的时候心里又是怎么想的呢?如果你是小小梅兰芳,请你说一说你会怎么想。 梅兰芳在香港沦陷后,他是这样做的——蓄须明志;他是这样想的——拒绝的借口都用完了,我该怎么表达自己的想法,拒绝那些侵略者的骚扰呢?啊,如果我蓄须,不就无法上妆,唱不了旦角了吗?对,就这样做! 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——2.蓄须明志 想一想,梅兰芳为什么不愿登台呢?他做这些事的时候心里又是怎么想的呢?如果你是小小梅兰芳,请你说一说你会怎么想。 梅兰芳再次回到上海后,他是这样做的——卖掉北京的房子,用以维持生计;他是这样想的——二十两黄金算得了什么?生活困顿算得了什么?对我来说,对每一个热爱祖国的中国人而言,抵抗日本侵略者的侵略才是最重要的!我怎么能为了金钱出卖自己的气节! 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——2.蓄须明志 想一想,梅兰芳为什么不愿登台呢?他做这些事的时候心里又是怎么想的呢?如果你是小小梅兰芳,请你说一说你会怎么想。 日本侵略军要庆祝“大东亚圣战”时,梅兰芳是这样做的——找到朋友打伤寒预防针,借助重病避免上台;他是这样想的——如果没有合理的理由,日本侵略者一定会用武力强迫我上台演出,除非病情严重得上不了台,啊,即使会因此丢掉性命,我也不会为日本人演出。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——3.剃须登台 赏析文章第三部分,回答问题: ①抗日战争取得胜利后,梅兰芳是怎么做的?怎么说的? ②为什么那么多人来看他的演出,甚至没有座位就站着看呢? 总结全文,升华主题 因为大家都非常喜爱他高超的表演技巧,同时更敬佩他高尚的民族气节。 他剃掉胡须,高兴地宣布自己该登台演出了。 学习了这篇课文,你一定对梅兰芳的所作所为有许多感触,挑选你感触最深的一部分,有感情朗读吧。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——4.朗诵文章 注意要读出对梅兰芳的敬佩之情,请大家来评议,看谁读得最好。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 悟一悟:梅兰芳的所作所为对你有什么启发? 深入探究——5.启发 梅兰芳先生蓄须是强烈爱国主义的表现,他以多种理由拒绝为日本人表演,甚至宁愿冒着生命危险装病,展现了他坚定的民族气节,值得每一位中国人学习。我们小学生也要学习梅兰芳先生的爱国主义情怀,不忘国耻,奋发向上。 他宁可卖房度日,也决不在日本侵略者的统治下登台演出。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——品味语言 “宁可......也”,运用关联词语,显示了梅兰芳对日本侵略者的痛恨,以及他坚守气节的决心。值得每一位中国同胞学习。 日本军医闯进梅兰芳的家,看见他盖着棉被躺在床上,床边桌子上放着很多药。军医用手摸了摸梅兰芳的额头,滚烫滚烫的,看不出破绽,只好认定梅兰芳得了重病,不能登台演出了。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——品味语言 “闯进”“只好”两个词语用的十分恰当巧妙,从“闯进”这个词可以体会到日本人的蛮横,他们的行为完全就是强盗的行径。“只好”这个词表现出日本人并不相信梅兰芳病了,但是“滚烫”的额头却让他们无计可施。体现了日本人的蛮横。 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 深入探究——写作借鉴 总分总的文章结构。以一句话或一个自然段简要说明本文要写的内容,巧妙设下悬念;中间部分展开陈列叙述内容;结尾进行总结概括,可起到升华主题的作用。文章脉络清晰可见。 课 堂 小 结 第四节 课堂小结 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 今天这堂课上,我们继续走进中国那段沉痛的历史,新结识了一位饱含爱国情的名人,再次受到了心灵上的熏陶。梅兰芳赤诚的爱国情,超越生死的爱国行为,感动了我们每一个人。他是当之无愧的德艺双馨的艺术大师! 拓 展 延 伸 第五节 阅读文章末尾的阅读链接,体会文中“我”的激动心情,“我”的眼眶为什么会湿润? 拓展延伸 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 台湾刚回到祖国的怀抱,教师就一遍一遍教予学生“我是中国人,我爱中国。”的话语,体现了台湾人民的爱国热情,使“我”感动。 板 书 设 计 第六节 板书设计 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 梅兰芳蓄须 第一段总领全文 蓄须明志 (第2~7段) 剃须表演,总结全文 (第8~9段) 深居简出 蓄须明志 卖房养家 自伤身体 爱国情结 民族气节 布 置 作 业 第七节    用“宁可……也”说一句话。 回忆课文具体写了梅兰芳哪几件事,用简明扼要的语言把每件事概括出来。 他宁可牺牲生命,也决不背叛祖国和人民。 ɑ.留居香港,不再登台;b.香港沦陷,蓄须明志;c.回到上海,卖房度日;d.打针求病,拒绝登台。 布置作业——当堂作业 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 新课导入 整体感知 深入探究 课堂小结 拓展延伸 板书设计 布置作业 摘抄、积累课堂上有关人物性格的词语和自己喜欢的句子。 完成本课相关训练。 布置作业——课后作业 谢 谢 观 看

    • 2019-10-21
    • 下载1次
    • 20184.44KB