欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.238.8.102)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_1664055020

资源 文章 汇编
  • ID:4-7944358 江苏省连云港市赣榆汇文双语学校2020-2021学年第一学期八年级英语第一次质量检测试题(word版,无答案)

    初中英语/月考专区/八年级上册

    赣榆汇文双语学校2020—2021学年度第一学期 八年级第一次质量检测英语试题 I 客观题95分 听力 第一部分 听对话回答问题,录音读两遍。(共10小题;每小题1分,满分10分) ( ) 1. What’s the weather like in Kate’s city? A. B. C. ( ) 2. What is the boy going to do first? A. B. C. ( ) 3. When is Tom’s birthday? A. B. C. ( ) 4. Which country does the woman want to visit? A. B. C. ( ) 5. How does the boy go to school every day? A. By car. B. By bus. C. By bike. ( ) 6. What is John’s telephone number? A. 85067789. B. 85066789. C. 85066798. ( ) 7. Where are the two speakers? A. In a shop. B. At the bus stop. C. In the police station. ( ) 8. Who runs the fastest? A. Lucy. B. Tom. C. Kate. ( ) 9. What will David buy for Lisa’s birthday? A. A birthday card. B. A book. C. A birthday cake. ( ) 10. What does the woman mean? A. She doesn’t have enough pens. B. She has enough pens for both of them. C. She herself has no more pens. 第二部分,听对话和短文回答问题,录音听两遍。(共10小题;每小题2分,满分20分) 听一段对话,回答第11至12小题。 ( ) 11. Why was Jim late for school? A. Because he got up late. B. Because there was something wrong with his bike. C. Because there was lots of traffic on the road. ( ) 12. What did Ms Liz want him to do? A. To go to her office after class. B. To finish his homework. C. To get up early. 听第一篇短文,回答第13至15小题。请根据短文内容,选择正确答案,完成信息记录表。 My cat Name Mini Age 3 years old Appearance It has short, grey fur and white paws. Its eyes are 13 . It weighs about two kilograms. Favourite food 14 Sleeping habit It sleeps 15 . ( ) 13. A. black B. green C. blue ( ) 14. A. Fish B. Meat C. Cold milk ( ) 15. A. in the basket B. under the tree C. in the garden 听第二篇短文,回答第16至20小题。 ( ) 16. How old is Peter? A. 16 years old. B. 13 years old. C. 30 years old. ( ) 17. What is he interested in doing? A. Making more money. B. Finding a good job. C. Reading books. ( ) 18. Why did he want to look for a job? A. Because he wanted to buy some books. B. Because he wanted to make a lot of money. C. Because he didn’t want to go to school. ( ) 19. What is Peter’s first job? A. To buy newspapers. B. To send newspapers. C. To sell newspapers. ( ) 20. Which of the following is true? A. Peter’s family is rich. B. Peter can get only 5 dollars an hour now. C. Peter can get only 3 dollars an hour now. 单项选择(共15小题;每小题1分,满分15分) ( ) 21. I read _________ article about sports. _________ article is about a basketball player called Yao Ming. A. a; The B. an; The C. an; An D. the; An ( ) 22. My cousin is ________. She often shares her things with me. A.clever B. generous C. strong D. slim ( ) 23. My English teacher often ________ us funny jokes, so we enjoy her class very much. A. says B. talks C. tells D. speaks ( ) 24. --- Andy thinks that English is ________ than History in daily life. ---I don’t think so. Every subject should be studied by heart. A. useful B. much useful C. more useful D. the most useful ( ) 25. --- How do you like camping? --- I enjoy it so much. ________ is more exciting than camping, I think. A. Nothing B. Something C. Anything D. Everything ( ) 26. I think Jim is as ________ as I am. Both of us have to exercise more. A. the fatter B. fatter C. fat D. fattest ( ) 27. Beijing is one of ________ in China. A. large city B. largest city C. the largest cities D. the larger cities ( ) 28. Max is too heavy. When he walks _________ our desks, he often knocks our books ________ the floor. A. in; on B. past; onto C. on; onto D. along; on ( ) 29. --- ________ do you play tennis with Peter?---Twice a week. A. How often B. How soon C. How far D. How long ( ) 30. She told me something ________ her birthday party on our way home. A. on B. with C. of D. about ( ) 31. How much did you ________ on the e-dog? A. pay B. cost C. spend D. buy ( ) 32. Every evening my father ________ newspapers while my mother watches TV. A. puts up B. looks for C. gives away D. looks through ( ) 33. What an ________ lecture! I get ________ in it. A. interesting; interested B. interesting; interesting C. interested; interesting D. interested; interested ( ) 34. I think Kunming is a good place ________ either in summer or in winter. going B. to go C. goes D. go ( ) 35. ---Would you like to play basketball with us thiSaturday afternoon? --- ______________ , but our family will go to my grandmother's birthday party. My pleasure B. You’re so friendly C. I would love to D. What good news 三、完形填空 (共15小题;每小题1分,满分15分) One summer evening as I was cooking dinner, there was a knock at the door. I 36 it and saw an old man. But his voice was pleasant as he said, “Good evening. I come to see if you have a 37 for just one night. I came for a(n) 38 this morning from the eastern part. And there’s no bus till next morning.” He told me he’d been 39 for a room but with no success. “I guess it’s my face … I know it looks terrible, but my doctor says with a few more treatments…” he said. I told him we would 40 him a bed, but to rest on the porch(走廊). I went inside and prepared dinner. When we were 41 , I asked him if he would like to 42 us. “No, thank you. I have plenty.” When I had finished the dinner, I went out to talk with 43 . It didn’t take a long time to see that this old man had an oversized heart crowded into that tiny body. He told me he fished for a living to 44 his family. At bedtime, we 45 a bed in the children’s room for him. On his next trip, 46 a gift, he brought us a big fish. In the years he came to stay overnight with us, and he 47 brought us some fish or vegetables from his 48 . I knew our family will always be 49 to have known him. From him we learned what it was to accept the 50 without a complaint (抱怨) and the good with thanks. ( )36. A. felt B. opened C. repaired D. painted ( )37. A. room B. book C. bus D. castle ( )38. A. interview B. meeting C. show D. treatment ( )39. A. crying B. hunting C. studying D. choosing ( )40. A. offer B. borrow C. send D. sell ( )41. A. happy B. free C. busy D. ready ( )42. A. call B. visit C. join D. invite ( )43. A. her B. him C. them D. it ( )44. A. expect B. save C. support D. serve ( )45. A. put B. planted C. covered D. discovered ( )46. A. at B. in C. for D. as ( )47. A. never B. always C. ever D. even ( )48. A.garden B. factory C. desert D.company ( )49. A. beautiful B. thankful C. special D. silent ( )50. A. poor B. wounded C. ill D. bad 四.阅读理解(共15小题;每小题2分,满分30分) (A) J&M Music Store Rock,pop and country music .Buy CDs new or used .Listen before you buy .Guitar lessons offered Peth Market Fresh fruit and vegetables .Open Friday to Sunday mornings Free ice cream for children under 12 Times Shop Coffee .The best coffee in town .Sandwiches,cakes,pies .Open 10 :00a.m.-11p.m. Daily .Jazz Music(爵士乐):Wednesday to Sunday Macon’s B&B .Feel like home when you’re away from home .We have different kinds of rooms .Delicious homemade breakfast ( )51.You can ____ at J&M Music Store. A.attend guitar lessons B.borrow new or used CDs C.learn pop music history D.buy all kinds of music books ( )52.You can go to Times Shop Coffee to have coffee and pies at ______. A.8:30 a.m. B.9:30a.m. C.10:30p.m D.11:30 p.m. ( )53.If your friend is coming for a visit,where will he stay for a night? A.In J&M Music Store B.In Peth Market C.In Times Shop Coffee D.In Macon’s B&B (B) Everyone needs friends. Friends bring us happiness and hope in our lives. But the ability to make friends changes from person to person. To some people, making friends is easy, and to others it’s very difficult. ???? Making friends is a skill, and the first thing is to know how to get on with others. ???? If you have trouble in making friends, maybe I can tell you how to do it. Realize your own good points. You have skills and talents(才能) that others will like. Believe that you are a good person and have something nice to share with others. Be humorous.Learn to laugh at yourself and your weakness. Remember to smile at others.???? Respect(尊敬) the others. Everyone has his own idea. Learn how to listen to others’ ideas without trying to make them accept(接受) yours.???? Be kind. If you are kind to others, they will usually be kind to you. There are hundreds of little things you can do to show your kindness. Open the door for someone. Wave to a friend and so on.???? Don’t complain(抱怨). Learn to accept what you can’t change, and work hard to change what you can. No one is willing to hear your complaints all the time.???? Never give up. Even if you are faced with some closed-minded people, never give up. And try to find someone who will understand you. ( )54. Why do we need friends according to the passage? A . Friends can do everything for us. B. Friends can bring us happiness. C.Friends accept our ideas all the time. D. Without friends, we could not live. ( )55. What’s the first thing we should learn in order to make friends? A. To help others. B. To smile to others. C. To get on with others. D. To listen to others’ complaints. ( )56. Which of the following shows a sense of humour? A. Opening the door for someone. B. Complaining to others all the time. C. Laughing at ourselves and our weakness. D. Finding someone who will understand us. ( )57. How many pieces of advice does the writer provide when we have trouble in making friends? A. Five. B. Seven. C. Nine. D. Eleven. (C) Near the village, there is an old famous temple. Some people want to build new houses in the place where the temple now stands, because they can find no other areas to build them, while others disagree with them. They meet to decide how to solve the problem. Here are their opinions about it. The expert wants to protect the temple and believes that there are some interesting things buried(埋藏)in the ground. If it is destroyed(毁坏)or moved, people may never learn about how people lived in the past. The businessman thinks that the houses should be built. History is important, but we must think about the future. The village needs development and building new houses will offer jobs to hundreds of people. Villager A says, "We should build the new houses because we need houses to live in." Villager B says, "We should protect the temple because it can attract many tourists to come for a visit. If the temple is destroyed or moved, we will lose a lot of business." The village leader thinks that he has the duty to make life better for the villagers. They need jobs and new houses. He also thinks the cultural site(遗迹) is important and they should be careful with it as well. ( )58. The businessman thinks building houses there can_______. help the village develop B. attract many tourists to come for a visit C. help people learn about how people lived in the past D. help people find the interesting things buried in the ground ( )59._______ agree that they should build new houses there. The expert and the village leader B. The businessman and Villager A C. Villager A and Villager B D. Villager B and the businessman ( )60. The village leader thinks_______. they should destroy the temple B. they needn't build new houses C. they should build new houses to make life better D. they should not only build new houses but also be careful with the temple ( )61. According to the passage, which of the following is TRUE? A. It's difficult to satisfy everyone. B. The cultural site is not so important. C. It's easy to make a decision on the problem. D. The villagers will lose their jobs with the development of their home town. (D) Some friends invite you over and serve you a delicious dinner. Someone lends you his car while there’s something wrong with yours. You are sick, and a friend brings you a meal and looks after you. How do you show your gratitude(感谢) ? Sometimes simply saying thank you is enough. At other times, it is thoughtful to say thank you in a more different way. Be sure to tell that person what you are grateful for and why you are grateful. Here are some common ways to say thank you. You can write a thank-you note. People are very busy these days. A handwritten note shows you took the time to tell someone you are grateful to him or her. Or you can call and thank the person. You would be surprised how this can make someone’s day. Another idea is to send a thank-you e-mail. This is not quite as personal, but it still shows your gratitude. There are many other ways to say thank you. To say thank you in a creative way, you can: ★ Select some flowers from a shop. Write a thank-you note. ★ Give the person a basket of fresh fruit or a homemade treat. ★ Invite a friend to a movie, meal, snack or coffee. ★ Give a gift card for a bookstore or a restaurant. That way the person can pick out a favourite book or eat out. ★ Find out what the person likes and give something related to that. ★ To say a big thank you to someone, have a party for that person. As you can see, there are many ways to say thank you. Think of some ways of your own. You will feel good trying one of the ideas, and the person being thanked will feel good too. It’s a win-win situation ! ( )62. According to the passage, you should say thank you when ______. A. a friend takes care of you B. you have a delicious dinner C. there’s something wrong with your car D. you are writing something ( )63. The underlined phrase “make someone’s day” probably means______. A. spend someone’s money B. make someone busy C. spend someone’s time D. make someone happy ( )64.Which of the following ways to say thank you is NOT talked about in the passage? A. Hold a party for the person. B. Invite the person to a movie. C. Send the person a thank-you e-mail. D. Give the person lots of money. ( )65.Which might be the best title(标题) for this passage? A. Ways To Show Your Gratitude B. Different Situations To Say Thank You C. Things To Be Grateful For D. Reasons For Saying Thank You 第二节:根据短?内容。从短?后的选项中选出能填?空?处的最佳选项,选项中有两项为多余选项。(共5小题;每小题1分,满分5分) In Thailand, people do not eat with chopsticks, like in China, Japan, and Korea. They use spoons and forks. 66___. Because most food is already cut. If you need to cut things use the side of your spoon . 67____. If you are right-handed, keep the spoon in your right hand and the fork in your left hand. 68______. The rice is not on the same plate with the other food. It is not necessary to finish all you rice or all your food. It is good to leave a little on your plate. If you eat anything, it means you want more. 69______. The host(主人)will ask you two or three times if you want more food . It is the same with whatever you are drinking. During the meal, never empty your cup or glass. When it is less than half full, your host or neighbor will fill it again. 70______. Always refill(再加满) your neighbor’s glass. This means that you must keep an eye on your neighbor’s glass all through the meal. A. They never use knives B. Never fill your own glass C. People always offer you more food D. Remember to fill your bowl in time E. People often eat from the same bowl F. The spoon is more important than the fork G. People usually have rice in a different bowl 卷II 非选择题(共55分 五.词汇运用(共10小题,每小题1分,满分10分) A.根据句意和汉语提示或音标,在空白处填入一个适当的单词。 71.Tom is an ________________(优秀的)student in our class. We all like him. 72.Jim with his classmates often ______________________ (讨论)Maths problems after class. 73.You can’t take these _____________________ (杂志) out of the reading-room. 74.He was in hospital for six weeks _____________________[?dj??r??] the summer. 75. Lucy is the __________________(爱整洁的)girl of the two. B.根据短文意思和首字母提示,写出一个完整正确的单词 Riding a bike is good exercise and great fun. But what do you do with your old bikes? American girl Nicole Basil has a w 76 answer to this question. She set up Pedal Power – a charity (慈善团体) to collect (收集) old bikes and give them to people who need them. Nicole started Pedal Power when she was o 77 8 years old. She collects more than 250 bikes each year. Every November, Pedal Power holds a bike race to ask for more donations (捐赠品). Nicole also gives bikes to students as p 78 . Top students and hardworking students both get them “Some kids aren’t as lucky as others ,b 79 they still do well in school,” she says. “ And I think they should get a prize.” A bicycle shop helps Nicole check every bike for the races so that n 80 is wrong with those bikes in the race. The owner of the bicycle shop says he is happy to help the charity." This is just wonderful," he says." We need to learn from Nicole to help others. People all think it’s a good idea to do so. 六.选词填空(共10小题;每小题1分,满分10分)。 从方框中选择恰当的词或短语并用其正确的形式填空 keep on running smile well travel around the world fat be willing to look through learn more be friendly to careful 81. — Who do you like to be with when you are unhappy? — Daniel. Because he ________________ tell funny jokes to make others happy. 82. If you want to know more information, please ________________ the Internet. 83. If you drive ________________, you will be very safe. 84. The patient(病人) feels much ________________ today after taking the medicine. 85. Tom is the second ________________ in our class. I think he should lose weight. 86. I want ___________________________ when I have enough money and time. 87.— How do you like your new deskmate?— She is very nice with a ________________face. 88. Jack ________________ old people. He always helps them. 89.It's difficult for me ________________________________ for half an hour every day. 90.He wants ________________________________________about the school life in America. 七、完成句子(共5小题;每小题2分,满分10分) 91. 你应该保守秘密,否则你会使他不高兴。 You should ______________________,or you will make him unhappy . 92. 安迪经常在公共汽车上给别人让座。他喜欢帮助别人。 Andy often ________________________ on the bus. He likes helping to others. 93.作为他的朋友,我不应该在背后说他的坏话。 As a friend of his, I should not ________________________behind his back. 94. 不要在课堂上跟我说话。下课后我会跟你讨论它。 Don't talk to me in class. I will ______________________ you after class . 今天早晨我弟弟起床比平时早。 95. This morning my younger brother __________________________________. 八、书面表达(共1小题,满分25分) 学校生活是丰富多彩的。请你写一封80~100词左右“我的理想学校”为题的作文。要点如下: 1.我理想的学校上午九点上课,下午三点放学。我们有许多的课外活动。 每天我们只有一个小时的家庭作业。我们有一个小时吃午饭的时间,在午饭时间听音乐,我们穿校服,但是不用系领带。 我们可以选择科目来学习,我学习数学因为数学十分有趣。我喜爱电脑,所以我每天上电脑课。 3. 苏珊是我的最好的朋友,她是个美国女孩,高高的,很苗条,总是面带笑容。 她幽默、慷慨且乐于助人。她想要和孩子们在一起工作,当她长大时想要做一名老师。我认为她将成为一名优秀的老师。

    • 2020-09-30
    • 下载16次
    • 643.52KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-7944357 江苏省连云港市赣榆汇文双语学校2020-2021学年第一学期八年级语文第一次质量检测试题(word版,无答案)

    初中语文/月考专区/八年级上册

    赣榆汇文双语学校2020 -2021学年度第一学期第一次质量检测 八年级语文试卷 (考试时间:120分钟 满分值150分) 一、积累·运用(30分) 1.在下列横线上,写出相应的诗文名句。(10分) (1)自非亭午夜分, 。 (郦道元《三峡》) (2) ,沉鳞竞跃。 ( 《答谢中书书》) (3)相顾无相识, 。 (王绩《野望》) (4)晴川历历汉阳树, 。 (崔颢《黄鹤楼》) (5) ,来从楚国游。 (李白《渡荆门送别》) (6)乱花渐欲迷人眼, 。 (白居易《钱塘湖春行》) (7) ,望峰息心; ,窥谷忘反。 (8) ,良多趣味。 2.下列有关文学文化常识的表述错误的一项是( ).(3分) A.古体诗分为律诗和绝句,律诗一般为八句,分为首联、颔联、颈联和尾联。 B.“唐宋八大家”是指韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石和曾巩。 C.消息一般由标题、导语、主体、背景和结语组成,常按照“次重要—重要—最重要”的顺序安排材料。它的写作要求真实、及时、简明。 D.“令”是一种敬辞。所以我们在称呼别人的父母时?可用“令尊”和“令堂”这样的称呼。 3.下列句子中,句意明确、没有语病的一句是( ).(3分) A.上下几千年,知名的书法家很多,但谁也不能否认,王羲之不是继往开来的宗师。 B.琴棋书画,博大精深,玄妙无穷.它在纵横线条中凝聚哲思,于黑白方圆中演绎热情。 C.虽然好天气让百姓的菜篮子轻松了,却让不少蔬菜批发商、商户和菜农发了愁。 D.当你不去旅行、不去冒险、不过没试过的生活,每天只是挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,干着80岁都能做的事情,那么你要青春有什么用! 4.下列句子中加点加黑成语不正确的的一项是( ).(3分) A.当好友王宁找他聊起创业计划时,两人一拍即合,他毫不犹豫地签订了合同意向书。 B.大疆公司称,退出无人机中国市场的传言是断章取义。 C.在市运动会的开幕式中,我校表演的戏曲广播体操粉墨登场,受到全场观众的热烈欢迎。 D.雅虎曾是傲视群雄的互联网巨头,如今却日薄西山,就此陨落。 阅读下面一段文字,完成题目。(7分) 在黄海之滨,有一座美丽的城市——连云港。她文化厚重,物产丰饶,风光美丽。这里是中国最著名的神话小说《西游记》中“美猴王”孙悟空的故乡,这里有中国最古老的岩画——将军崖岩画。这里的水晶玲珑tī( ▲ )透,这里的云雾茶沁人心脾,这里的金镶玉竹摇曳多姿, ▲ 。这里有令人心kuànɡ( ▲ )神怡的山海胜境:海天一色的苏马湾,神奇浪漫的花果山,世外桃园般的宿城,飞珠溅玉的龙潭瀑布……好一幅“海”“古”“神”“幽”的美丽画卷! 在横线上,依据拼音写出汉字。(2分) 画波浪线的句子中有一个错别字,请找出并改正。(1分) (3)仿照画横线的句子结构,续写一句能体现地域特色的话。(4分) 6.根据下面的内容拟一则新闻标题,不超过20字。(4分) 本报北京5月16日讯:在今天举行的中国少年科学院第三届小院士表彰大会上,徐芳硕等 全国的50位小院士受到表彰。这是团中央、全国少工委学习贯彻《中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,实施“科教兴国“战略,在全国少儿中开展体验教育的重要举措,也是科技活动周的一项重要内容。“中国少年科学院小院士“是全国少工委、中国少年科学院为引导和鼓励少年儿童学习科学家精神,热爱科学,参与科普实践活动而设立的最高荣誉称号。小院士表彰活动作为2004 年国家“科技活动周”的重点活动,在培养青少年对科学技术的兴趣和爱好的同时,重在引导他们树立科学思想、科学态度,并逐步形成科学的世界观和方法论。 二、理解·感悟 (60分) (一)阅读下面一首诗歌,完成下列各题。(6分) 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。 7.“蓬草”在古代诗文中一般比喻什么? 诗中的“征蓬”表达了诗人什么感情?(3分) 8.说说首联的含义,蕴含作者怎样的感情? (3分) (二)阅读下面文言文,完成9—12题(17分) 【甲】元丰六年十月十二日,夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与乐者,遂至承天寺,寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。(《东坡志林·记承天寺夜游》) 【乙】余尝寓居惠州嘉佑寺纵步松风亭下足力疲乏思欲就亭止息。望亭宇尚在木末,意谓是如何得到?良久忽曰:“此间有甚么歇不得处!”由是如挂钩之鱼,忽得解脱。若人悟此,虽兵阵相接,鼓声如雷霆,进则死敌,退则死法,当恁么时也不妨熟歇。(《东坡志林·记游松风亭》) 【注】①木末:树梢。②死敌:死于敌手。③死法:死于军法。④恁么:如此,这样。 9.解释下列加点的词。(4分) (1)怀民亦未寝 (2)但少闲人如吾两人者耳 (3)余尝寓居惠州嘉佑寺 (4)思欲就亭止息 10.用“/”给【乙】文中画横线的句子断句,限3处。(3分) 余尝寓居惠州嘉佑寺纵步松风亭下足力疲乏思欲就亭止息 11.用现代汉语翻译文中画线的句子。(6分) (1)庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。 (2)由是如挂钩之鱼,忽得解脱。 12.甲乙两文分别为苏轼被贬黄州、惠州期间所作,虽然时间不同,地点不同,但所展露的胸怀却有共同之处,请写出来。(4分) (三)课内阅读(10分) 人民解放军百万大军横渡长江 新华社长江前线22日22时电 人民解放军百万大军,从1000余华里的战线上,冲破敌阵,横渡长江 。西起九江(不含),东至江阴,均是人民解放军的渡江区域。20日夜起,长江北岸人民解放军中路军首先突破安庆、芜湖线 , 渡至繁昌、铜陵、青阳、荻港、鲁港地区 ,24小时内即已渡过30万人。21日下午五时起,我西路军开始渡江,地点在九江、安庆段。至发电时止,该路35万人民解放军已渡过2/3,余部23日可渡完。这一路现已占领贵池、殷家汇、东流、至德、彭泽之线的广大南岸阵地,正向南扩展中。 和中路军所遇敌情一样,我西路军当面之敌亦纷纷溃退,毫无斗志 ,我军所遇之抵抗,甚为微弱。此种情况,一方面由于人民解放军英勇善战 ,锐不可当 ;另一方面,这和国民党反动派拒绝签订和平协定,有很大关系。国民党的广大官兵一致希望和平,不想再打了,听见南京拒绝和平,都很泄气。战犯汤恩伯21日到芜湖督战,不起丝毫作用。汤恩伯认为南京江阴段防线是很巩固的,弱点只存在于南京九江一线。不料正是汤恩伯到芜湖的那一天,东面防线又被我军突破了。我东路35万大军与西路同日同时发起渡江作战。所有预定计划,都已实现。至发电时止,我东路各军已大部渡过南岸,余部23日可以渡完。此处敌军抵抗较为顽强,然在21日下午至22日下午的整天激战中,我已歼灭及击溃一切抵抗之敌,占领扬中、镇江、江阴诸县的广大地区,并控制江阴要塞,封锁长江。我军前锋,业已切断镇江无锡段铁路线。 13.英勇的人民解放军二十一日已有大约三十万人渡过长江。(“大约”一词能否删去?为什么?)(3分) 14.百万大军中有三路军队,却只详写了东路军的战况,这是为什么?(3分) 15.新闻对西路军战况的描述,哪些地方体现了作者的主观倾向?(4分) (四)实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成后面的题目。(10分) 材料一:近年来,通过手机、电子书、网络等工具进行的不完整的、断断续续的阅读逐渐盛行。不超过140字的微博、手机、平板电脑等掌上阅读成为时尚,这种阅读方式被称为碎片化阅读。 不少人觉得碎片化阅读是“美丽”的。无论是天文地理还是娱乐八卦,无论是耳熟能详的经典名作还是冷门生僻的知识,都可以通过碎片化阅读迅速获取。同时,比起价格不菲的大部头的纸质书,它的阅读成本更低。 也有人对此表示担忧。碎片化阅读带来海量信息的同时,也导致了知识来源的随意性和不可考性。零碎的阅读根本无法让读者走进大部头书籍和主题严肃的文本,人们习惯于简单的口述和拼接后,就很难主动阅读,容易形成思维惰性,成为碎片化信息的奴隶。 任何事物都有其两面性。碎片化阅读的“美丽”和“忧愁”是共生关系。但有一点毋庸置疑:不管任何人,都要想办法去构筑自己的精神家园,否则便是这个世界上无根的流浪儿。要做到这一点,有效的方法便是深度阅读。 (引自互联网) 材料二:4月20日,“左岸书店”店主发微博宣布:鄞州万达的左岸书店将于五一节后关门谢幕。近年来,由于书店入不敷出,席殊书屋、新世界书店相继关门,如今左岸书店也即将和宁波市民说再见。民营书店从“诗意地栖居”到在夹缝中艰难地生存,书店文化在宁波逐渐衰弱。英国诗人多恩说:“一个书店倒闭毕竟跟一个饭馆倒闭不一样,如果没有人买书,也没有人卖书,这个国家的文化就完了。” 但愿,在全社会的关心下,我们的实体书店能够兴旺起来。 (摘自《现代金报》) 材料三:在加拿大,人们喜欢全家逛书店,喜欢全家出动去图书馆,喜欢饭后一起围坐在暖烘烘的壁炉前读书。加拿大几乎每座图书馆都有儿童读书区,家长可以把孩子放在那里,自己放心地去阅读感兴趣的书籍。喜爱阅读的不仅只有加拿大人,据调查,以色列人均纸质书年阅读量达到64本,日本为40本,韩国也有11 本。 有资料显示,加拿大、澳大利亚、英国、新加坡等国,对小书店的税率为零,瑞士、意大利的税率也只有2%。法国政府长期免征书店所得税,日本和韩国则由政府制定图书最低折扣以保证实体书店与网络书店处于平等的竞争舞台。此外,西方不少城市还有各类文化基金,为一些有地标景观性质的书店提供资助,用以保护城市文化的多样性。 (摘自《宁波晚报》《现代金报》) 16.阅读上述材料,下列说法不正确的一项是(3分) ( ) A.碎片化阅读往往能让人们迅速获得海量信息,但也容易造成人们的思维惰性。 B.很多外国政府对实体书店实行免税,并提供资助,以保护城市文化多样性。 C.由于书店入不敷出,很多书店相继关门,如今左岸书店也即将和宁波市民说再见。 D.深度阅读是构筑人们精神家园的有效办法,这需要自身的努力和社会的关注。 17..阅读“材料一”,说说什么是碎片化阅读?请用一句话概括。(3分) 18.阅读上述材料,推断民营书店衰弱的若干原因。(4分) (五)阅读下面的文章,完成19—22题。(17分) 木 ?鱼 周海亮 (1)冬子小时候,家里穷。不仅他家穷,全村都穷。不是吃不到米闻不到肉的那种穷,是吃了上顿没有下顿的那种穷。贫穷与饥饿贯穿了冬子的童年,即使现在想起,冬子的记忆深处,仍然是望不到尽头的饥饿。 (2)冬子九岁那年,村里有亲戚嫁女,娘带冬子去吃喜宴。临行前娘嘱咐冬子说,饭桌上一定要放开了吃,吃慢了,东西就没了。又说,千万别动桌上那条鱼,否则会被别人笑话。冬子问为什么,娘说那是条假鱼。鱼是木头雕刻而成,上面浇了汤汁,撒了葱花,盛在盘子里,端上桌,与真鱼别无二致。娘还说木鱼是栓叔的手艺,栓叔一晚上就能将一截木疙瘩变成一条活灵活现的鲤鱼。娘带冬子来到亲戚家门口,再次嘱咐冬子不仅要吃得快,还要尽量多吃。吃饱了,咱家晚上那顿就省了。她说。 (3)六个菜,一个汤,满桌人吃得像猪。普通的蔬菜,加几片肉,味道就完全变了。冬子听了娘的,快吃,使劲吃,却总是吃不饱。那条鱼摆在桌子中间,假如娘事先不说,冬子绝不会当它是一条木鱼。鱼浇了汤汁,撒了葱花和香菜,那是一条红烧口味的木头鲤鱼。亲戚家虽穷,但厨艺高超,据说能把一条鱼烹成七八种不同的味道。木鱼也能。不过仅仅是味道的样子。 (4)满桌人心照不宣。他们的筷子和汤匙伸向不同的盘子和汤碗,却绝没人去碰那条鱼。桌上很快只剩残羹冷炙,唯有那条鱼,仍然闪烁出诱人的光泽,散发出美妙的酱香。满桌人仍不散去,他们蘸着盘子里剩下的汤汤水水,啃着手里的黑面馒头,那也是平常时日难得的吃食。 (5)冬子有将筷子伸向木鱼的冲动。冲动那样强烈,有那么几个瞬间,他几乎无法自控。他强迫自己不去看那条鱼,可是鱼却顽强地游进他的眼睛,挠着他的喉咙。终于冬子做出令他和他的家人从此蒙羞的举动——他动了那条鱼。他甚至夹起撒在木鱼上的葱花,他甚至将那些葱花,直接填进嘴巴。 (6)他挨了娘的一顿巴掌。他受到村人的讥笑。以后很多年,他在村里都抬不起头。他不仅仅是动了一条木鱼,更是动了乡村的规矩,动了主人的尊严。一条木鱼,没有人动,它便是一条色香味俱全的真正的鱼,便是富足和希望;动了,它便成为一个木头疙瘩,成为欺骗,成为乡间岁月的颓败与贫穷。 (7)那条木鱼挂在冬子的胸前,顶在冬子的头上,刻在冬子的脑门上,挤在冬子的心里,很多年挥之不去。 (8)后来冬子进城,吃了很多苦,终于成为一家水产公司的老总。这些年他几乎吃遍世界上所有的鱼,但童年里的那条木鱼,仍然时常游进他的心里,即使在梦里,也香气四溢,令人垂涎。然后让他在醒来以后,充满羞愧。 (9)常跟娘说起这件事,娘说,是那时太穷了。冬子说,或许是。娘说,是你太无礼了。冬子说,或许是。不过一个孩子动了一条木鱼,有什么大不了呢?冬子觉得一条木鱼,绝不该让他背负这么多年的沉重。 (10)一次冬子去民俗博物馆,突然觉得那里面似乎缺少一条可以摆上餐桌的木鱼。他想为博物馆捐赠一条,馆长当然乐意。为这事冬子专程回了一趟乡下,他找到亲戚,问那条木鱼还在不在,亲戚找了很久,终从一堆破铜烂铁里翻出来。木鱼上布满虫眼,却依然活灵活现。——一条木头雕刻而成的鱼远比一条河水里的真正的鱼,有着更为长久和顽强的生命。 (11)冬子带木鱼返回城里,突然改变了主意。他找一位匠人雕刻了一条鱼。他把新雕的木鱼送到博物馆,将真正的老木鱼拿回家,刷干净,加了底座,摆上桌子。他想或许一件老物件能让他与乡村之间、与逝去的乡间岁月之间多出一点点联系,而之前,他一直试图远离乡村、试图彻底抹去那些贫穷并且羞愧的童年记忆。他想这一切或许是因他这么多年终又回到乡下,终又再一次见到那条多年不见却一直留在脑海、压在心头的木鱼。 (12)生日那天,冬子调好汤汁,切好葱花,然后将那条木鱼,恭恭敬敬地端上餐桌。 (13)冬子对儿子说,吃鱼。 (选自《小说月刊》2017年第12期) 19.村里人为什么要把木鱼作为美味佳肴上桌呢?请联系全文内容分析。(3分) 20.文章第9节说“冬子觉得一条木鱼,绝不该让他背负这么多年的沉重包袱。”这里的“沉重”是指什么?(6分) 21.请从修辞的角度,赏析第7段文中画线句。(3分) 那条木鱼挂在冬子的胸前,顶在冬子的头上,刻在冬子的脑门上,挤在冬子的心里,很多年挥之不去。 22.小说以冬子生日那天将木鱼烹调好,端上桌让儿子吃鱼作为结尾,说说这样安排的用意。(5分) 三、表达·交流(60分) 23.阅读下面的材料,按要求作文。 有人说:“走着走着,我们就长大了。是的,成长是一个不断前行的过程。走在路上,我们欣赏春夏秋冬;走在路上,我们辨别美丑;走在路上,我们品味酸甜苦辣;走在路上,我们抒发喜怒哀乐…… 请以“走在路上”为题,写一篇文章。 要求:①除诗歌外,文体自选;②文中不得出现真实的校名、地名和人名;③字数不少于650字;④卷面整洁,书写工整。

    • 2020-09-30
    • 下载4次
    • 68.85KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7944356 江苏省连云港市赣榆汇文双语学校2020-2021学年第一学期八年级生物第一次质量检测试题(word版,无答案)

    初中生物/月考专区/八年级上册

    赣榆汇文双语学校2020-2021学年度第一学期第一次质量检测 八年级生物试卷 一、选择题:请在下列每题的四个选项中选出最符合题意的一项(每小题1分,共15分) 1、测定血压和脉搏的部位分别是(  ) A.肱动脉,桡动脉 B.桡动脉,肱动脉 C.臂动脉,桡动脉 D.肱动脉,腕动脉 2、如图是人体内三种血管的示意图,下列有关叙述不正确的是(   ) A.一般情况下,A血管内有瓣膜,B血管内无瓣膜 B.B血管一定为动脉血管,血流速度最快 C.C代表毛细血管,管壁最薄,管腔最小 D.吸气时,空气中的氧气透过肺泡壁进入C,由血液中的红细胞携带 3、某同学在探究血液的成分时,将新鲜的鸡血分别放入A、B、C、D四个试管内,在A、D两试管内加入了抗凝剂,B、C不做任何处理,静置较长一段时间后,下列图示中正确的是(   ) A. B. C. D. 4、在肾脏结构中,形成尿液的基本结构单位是(   ) A.肾小球 B.肾小体 C.肾单位 D.肾小囊 5、人生病输液时,注射在人体里的药物是通过(   )来运输的. A.血液循环系统 B.泌尿系统 C.消化系统 D.呼吸系统 6、右图中①②③④代表人体心脏的四个腔,⑤⑥⑦⑧⑨⑩代表血管;实线表示动脉血在血管中的流动,虚线表示静脉血在血管中的流动。体循环的途径正确的是(   ) A.④→⑩→⑨→⑧→① B.③→⑤→⑥→⑦→② C.②→④→⑩→⑨→⑧→①→③ D.①→③→⑤→⑥→⑦→②→④ 7、下列人体的生理过程中,不属于排泄的是(   ) A.二氧化碳和水由呼吸系统排出 B.食物残渣的排出 C.汗液的排出 D.尿液的排出 8、如图为泌尿系统组成的示意图,其中,形成尿液的器官是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 9、对排尿的生理意义的叙述,正确的是(  ) ①排出废物 ②调节体内水和无机盐的平衡 ③维持组织细胞的正常生理功能 ④排出过剩的营养物质. A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 10、用低倍镜观察小鱼尾鳍内的血管及血液在血管内的流动情况,其中红细胞呈单行通过的血管是(   ) A.动脉 B.毛细血管 C.静脉 D.各种血管 11、小刚最近常表现出精神不振、头晕、面色苍白等症状,他妈妈便带他到医院进行身体检查,下表是他的血常规化验报告单的一部分, 检查项目 测定值 参考值 RBC(红细胞计数) 3.00×1012/L 3.50~5.50×1012/L WAC(自细胞计数) 4.80×109/L 4.00~10.00×109/L PLT(血小板计数) 140×109/L 100.00~300.00×109/L 根据血常规化验结果,可推断出小刚可能患有( ) A.高血压 B.白血病 C.贫血病 D.阑尾炎 12、某人的小便发红,去医院验尿的结果发现其中有红细胞、蛋白质等,估计此人病变的部位可能是( ) A.入球小动脉  B.肾小囊 C.肾小球 D.肾小管 13、肌肉注射某种药物,若跟踪检查,最先检查发现该药物的是心脏的( ) A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室 14、下列对血小板功能的叙述中,正确的是(  ) A.具有运输氧气的作用 B.具有防御和保护的作用 C.具有运输二氧化碳的作用 D.具有止血和凝血的作用 15、下列关于降低癌症发病率的叙述中,不正确的是(  ) A.不吸烟、不酗酒、不偏食。B.坚持体育锻炼,劳逸结合,避免过度紧张和疲劳 C.少吃油炸、烟熏和高度腌制的食品 D.及时发现、隔离肿瘤病人以减少传播机会 二、填空题:(每空一分,共15分) 16、如图,是血液循环和气体交换示意图,请据图回答: (1)图中的6是指的 。 (2)血液由2射出,流经5、6到3的循环途径叫 。 (3)由M到N处,血液成分发生了变化:______ 。 (4)在心脏结构中,心房与心室之间、心室与动脉之间的瓣膜的作用是_ _。 (5)现有一个新鲜的猪的心脏,最简单的判断它左右的方法是 。 17、如图(一)是血涂片在显微镜下的一个视野图.(用图中字母回答) 如图(二)是低倍镜下观察到小鱼尾鳍血管的流动方向 图(一) 图(二) (1)当人被细菌感染而发炎时,图(一)中 的数目会显著增加. (2)担负运输养料和废物功能的是图(一)中的 . (3)图(二)中,为使小鱼安静并保持体表湿润,便于实验,应用 将小鱼鳃盖和躯干部包裹起来。 18、表是甲、乙、丙三人的尿常规化验结果.分析表中数据回答下列问题: 测验人 成分 水 蛋白质 葡萄糖 无机盐 尿素 甲 95 0.32 0 1.50 1.95 乙 95 0 0 1.50 1.95 丙 95 0 0.06 1.50 1.95 (1)尿液化验指标都正常的是哪一位? . (2)根据化验数据,可以推测甲、乙、丙三人中 可能患有糖尿病. (3)在尿液的形成过程中,原尿与尿液的区别是 。 19、下图是尿的形成示意图,请据图回答: (1)、图中结构 (填数字)构成一个肾单位。 (2)、在尿的形成过程中要经过两个作用过程,即图中的② 作用 和④ 作用, (3)、在④处,被结构重新吸收回血液的物质有 。

    • 2020-09-30
    • 下载0次
    • 271KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-7944355 江苏省连云港市赣榆汇文双语学校2020-2021学年第一学期八年级道德与法治第一次质量检测试题(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    赣榆汇文双语学校2020—2021学年度第一学期第一次质量检测 八年级道德与法治试卷 (考试时间:40分钟,满分值40分) 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将其 序号填入后面答题栏中的相应位置。每小题1分,共16分。) 有位诗人曾经这样吟唱‘我是长程的砖石,我是黄河、长江的浪花,我是茫茫森林中的一棵树’诗人用吟唱来比喻个人在社会中的位置是 个人与社会毫无关系 B、个人是社会中的一员 C、离开社会,个人照样能生存 D、个人是自然界中的一员 2.随着共享单车热度的不断升温,不同品牌的单车几乎遍布城市的街头巷尾。而这种只要手机扫一扫即可骑车走人的便捷单车服务,得益于互联网与传统租车的结合。这印证了 A.网络可以无所不能?? B.网络为经济发展注入新的活力?? C.网络推动民主政治的发展 ?D.网络促进文化传播 3.下列做法中,符合亲社会行为要求的是( ) ①克服“看客”现象以及对社会的冷漠情绪 ②自觉履行自己的工作职责 ③自觉履行宪法和法律规定的公民的基本义务 ④乐于为社会为他人奉献爱心和力量 ①②③ B. ①②③④ C. ①③④ D. ②③④ 4.世界因互联网而更加绚丽多彩,因互联网而社会更加进步。下列不属于网络推动社会进步的是( ) A. 网络为经济发展注入新活力 B. 网络促进民主政治的进步 C. 互联网大数据成为新发明、新服务的源泉 D. 网络为文化传播和科技创新搭建新平台 5.“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”这是因为( ) ①人的生存和发展离不开社会提供的条件 ②关注时事政治就应该多听广播、看报纸 ③这是爱国的表现和自身成长发展的需要 ④关心社会有利于更好地融入社会 ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④ 6.全国广大未成年人的大型公益网站——未来网正式开通上线。该网站集中了大量丰富健康的网络文化产品,全部免费提供给未成年人使用。假如你向同学推荐该网站,你会说( ) ①未来网是针对未成年人辨别是非能力弱,易被不良网站侵害的现实而建设的 ②未来网专属于未成年人,我们可以在这里畅所欲言,不受任何约束 ③未来网有利于引导未成年人勤奋学习、快乐生活、全面发展 ④我们要共同营造良好的未来网文化环境,做到文明、理性、绿色上网 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 7.在人们广泛享用计算机网络的同时,我国政府又对网络的合理使用制定了相应的规定,并要求公民遵守这些规定。下列观点不正确的是( ) ①法律法规只要在现实生活中遵守就可以 ②网络世界也必须遵守现实世界中的所有法律法规 ③网络世界中的规定和现实世界中的法律法规是不一样的 ④网络世界的规定可以遵守也可以不遵守 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 8.“双击鼠标启窗口,信息海洋好神奇,查资料,联友谊,赏音乐,通信息,一叶轻舟万山过,网络魅力谁能敌!有激流,有险滩,暗礁陷阱起波澜。不良信息散迷雾,低俗之风讨人嫌。偌大一张互联网,让我欢喜让我烦。”你认为这段快板想告诉我们的道理是( ) ①互联网信息量很大,我们应该无限制地与它亲密接触 ②网络是把双刃剑,要正确使用互联网,从中汲取有益的信息 ③上网有利也有弊,要主动规避互联网带来的负面影响 ④要发挥互联网的积极作用,既要诚实守信,又要区分是非善恶 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 9.“今天您让座,明天让您坐。您让出了一个座位,奉献了一颗爱心;您传承了中华民族的传统美德,体现了做人的高尚品格!”这告诉我们( ) ①谦让是集体成员友好相处的条件 ②谦让是中华民族的传统美德 ③谦让会让你感受到集体的温暖 ④谦让就是没有原则地遵从别人 A.①②③ B.①③④ C.②③ D.②③④ 10.小婷是一名八年级学生,她的父亲说她每天除了上课、睡觉外,其他时间都在玩手机,最喜欢的是看直播和玩游戏。最近,女儿一直喊脖子痛,头晕,于是父亲带她去医院检查,令人惊讶的检查结果显示:小婷的颈椎出现了生理曲变,略呈反弓,出现了严重的脊椎变形。你给小婷的建议有(? ) ①提高媒介素养,利用互联网完善自我?②学会“信息节食”,不可沉迷于网络 ③让谣言止于智者,自觉抵制不良信息?④合理利用网络,享受健康的网络生活 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.在商店我是一名消费者,在家里我是弟弟妹妹的哥哥姐姐,在学校我是一名中学生,在公交车上我是一名乘客。对此认识有误的是 (?) A.人的身份都是通过社会关系来确认的 B.在不同的社会关系中,我们具有不同的身份 C.明确自己的社会关系,有助于更好地定位自己,发展自己 D.哥哥姐姐这一身份属于地缘关系 12.社会秩序是社会生活的一种有序化状态,它与我们的生活息息相关。以下对社会秩序的认识正确的是( ) ①降低社会运行效率 ②包括社会管理秩序、公共场所秩序和交通秩序等 ③有利于推动社会文明 ④社会的正常运行需要秩序 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 13.遵守社会规则需要自律和他律。下列关于他律和自律的说法正确的是 ( ) ①两者互不相干 ②他律可以转化为自律 ③他律的作用是有限的,因此可有可无 ④两者可以相互结合 A.①③      B.②④      C.①②      D.③④ 14.为了防止空气污染日益严重的现状,很多城市全面禁止燃放烟花爆竹。后来随着人们对传统文化的认识,部分城市对烟花爆竹经营实行统一采购,统一批发,并规定了燃放烟花爆竹的区域、时间等。对此认识正确的是( ) A. 部分城市规则意识有待提高,朝令夕改不利于城市的管理 B. 可以杜绝城市居民乱燃放烟花爆竹的行为 C. 规则不是一成不变的,只要符合城市管理者的要求就好 D. 我们要积极改进规则,原有规则不符合实际就应完善调整 15.2018年1月6日,在上海地铁车厢内有小孩随地小便,监护人就在一旁看着,并没有拿瓶子或者袋子而是让尿液在整个车厢里横流,而每个地铁站都设有公厕。该事件说明(   ) ①只有尊重他人,才能赢得别人对自己的尊重  ②尊重使社会生活和谐融洽  ③尊重他人,要从点滴做起,养成良好的生活习惯  ④尊重他人要学会换位思考 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ l6、荀子日:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不守。”对此,下列理解正确的是( ) ①文明有礼是一个人立身处世的前提 ②注重文明礼貌我们就能获得成功 ③文明礼仪不仅仅是个人的事情 ④要在生活中养成文明礼貌的行为习惯 A.①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 二、问题探究(共1小题,12分) 17、材料-:李跃进入中学后,在父母、老师以及社会的关爱下,他各个方面的能力不断增强:在家里,他会主动打扫自己的房间,整理自己的学习用品;在学校,他会自主地完成学习任务,积极参加班集体的各项活动和社会公益活动;在超市,他会独自购物…… (1)上述材料体现了李跃哪些身份? 社会化对一个人的影响有哪些?(5分) (2)当今世界,日新月异的互联网不仅促进了社会生产的新变革,而且创造了人类生活新空间。因此,有同学认为:“网络丰富日常生活,畅游网络无须受限。”请你对此观点进行辨析。(7分) 三、实践与探究(共1小题,12分) 18.某市举行“文明出行——守护斑马线”志愿服务项目认领仪式。来自各大志愿服务组织的志愿者们纷纷进行项目认领(项目内容包括:交通路口疏导员;交通路口清洁员;交通路口非机动车劝导员;交通路口行人交通规则守护员;交通路口指导员)。通过自己的力量开展文明出行志愿服务活动,为文明城市建设添砖加瓦。 假如你是一名志愿者,你会认领材料中的哪一个项目内容?简要说明你的具体做法。(4分) 请为“文明出行”宣传教育活动设计两条宣传标语。(4分) 联系你本次参与的社会活动,谈谈如何养成亲社会行为。(4分) 八年级道法答案 1-5 ACBCD 6-10 DBBAC 11-16DDBDDB 17.(1)体现了李跃作为家庭成员、中学生、消费者的身份。 人的成长是一个不断社会化的过程。通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲、社会的关爱等,我们的知识技能不断丰富、能力不断提高、规则意识不断增强、价值观念日益养成,我们会逐步成长为一名合格的社会成员。 ①甲同学观点片面,乙同学观点正确。对社会作出重大贡献的人值得尊重,一般人也值得尊重。每个人,无论熟悉还是陌生,我们都应该彼此尊重。②尊重是交往的起点。尊重即尊敬、重视。尊重他人是一个人内在修养的外在表现。社会生活中,我们应该尊重他人的人格、权利等。③每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。受到他人尊重能够增强自尊、自信,产生良好的心理体验。相反,如果得不到他人的尊重,往往会产生自卑感、挫败感等。尊重社会生活和谐融洽。尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。④我们每个人在人格和法律地位上都是平等的。平等待人要求我们发自内心地尊重他人人格,对所有人一视同仁。社会生活中,我们不能以家境、身体、智能、性别、贡献大小等方面原因而轻视、歧视他人。 (1)言之有理即可。如:认领交通路口疏导员。我会督促行人遵守“红灯停,绿灯行”的交通法则,并引导行人走斑马线。礼貌劝阻、纠正违法停车行为。 (2)言之有理即可。如:文明出行,平安到家。 文明行万里,平安走天下。 通过参与本次志愿服务活动,我认识到:亲社会行为是在人际交往和社会实践中养成的。我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。在社会生活中,要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人。

    • 2020-09-30
    • 下载1次
    • 39.5KB
  • ID:2-7944187 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期九年级语文第一次月考试题(word版,含答案)

    初中语文/月考专区/九年级上册

    德惠三中2020-2021学年度第一学期月考 九年级语文试卷 一、积累与运用(共15分) 1、下列加点字注音无误的一项( ) (3分) A、妖娆(ráo) 嘶哑(sī) 坟墓(mù) 红晕(yūn) B、分外(fèn) 呢喃(lán) 摇曳(yè) 枉然(wǎng) C、谪守(zhé) 伛偻(yǔlǚ) 腐烂(làn) 绮户(qǐ) D、歧路(qí) 投箸(zhù) 怒号(hào) 宫阙(què) 2、下列词语书写有误的一项( ) (3分) A、天骄 飘逸 冠冕 忧戚 B、轻灵 沉醉 聘婷 漫游 C、珍羞 婵娟 垂钓 夕贬潮州 D、黎明 戍鼓 腐烂 红装素裹 3、下列加点词语使用不恰当的一项( ) (3分) A、他可是文坛上的风流人物,他的散文影响了一个时代。 B、NBA全明星赛中的科比被美称为篮球场上的“一代天骄”。 C、国庆期间,同学们不辞辛苦三顾茅庐去看望了生病住院的李老师。 D、每逢中秋佳节,身在异乡的游子看到皓月当空,不由得触目伤怀。 4、下列说法错误的一项( ) (3分) A、《我爱这土地》表达了作者艾青对祖国真挚的爱,诗中的“鸟”是一个饱受折磨,拼尽全力用整个生命去歌唱的形象。 B、《乡愁》这首诗以空间的变化来组织全诗,诗人为四个人生阶段分别找了一个最能表达乡愁的对应物。 C、《岳阳楼记》中叙事、写景、抒情、议论相结合,表达了作者“不以物喜,不以己悲”的旷达胸襟和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。 D、《我看》作者原名查良铮,祖籍浙江海宁,生于天津。诗人、翻译家。 5.下列句子,句意明确、没有语病的一项是(   ) (3分) A.习近平总书记近日做出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,他的先进事迹感人肺腑。 B.央视《朗读者》受到观众的广泛好评,是因为其节目形式新颖、文化内涵丰富的缘故。 C.本赛季欧冠决赛北京时间6月4日凌晨在加的夫展开角逐,皇家马德里以4比1的比分完胜尤文图斯,再度捧起了象征欧洲俱乐部冠军荣誉的圣伯莱德杯。 D.《中国诗词大会》通过选手的激烈比拼及嘉宾的精彩点评,唤起了国人心中对诗词的记忆和情怀,使观众深刻感受到中国传统诗词文化的魅力。 二、古诗词填空(共7分) 6. ,月是故乡明。(杜甫《月夜忆舍弟》) 7.欲为圣明除弊事, (韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) 8. ,拔剑四顾心茫然。(李白《行路难》) 9.刘禹锡在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中,蕴含哲理,表明新事物必将取代旧事物的诗句: , 。 10.苏轼在《水调歌头(明月几时有)》中道出千载离人心愿的句子是: , 。 三、文言文阅读(15分) (一)阅读《岳阳楼记》选段,完成第11—13题(7分)。? 若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号。浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然.感极而悲者矣。? 至若春和景明,波澜不惊,上下天光。一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金。静影沉璧。渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。? 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧。后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人.吾谁与归?? 11.文章作者是 (朝代)政治家,文学家 。 (人名) (2分) 12.下列加点字意思相同的一项是(? ) (2分)? A. 樯倾楫摧? 倾家荡产?? B.忧谗畏讥? 乐以忘忧 C. 去国怀乡 ? 触目伤怀 ?D. 或异二者之为 神情异常 13.当今社会,有的人过分看重物质和金钱,斤斤计较个人得失;而一千多年前的范仲淹却追求“不以物喜,不以己悲”和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理想境界。请结合这两者谈谈你的认识。(3分) (二)阅读下面课外文言文,完成问题。(8分) 汲黯字长孺,濮阳人也。孝景帝崩,太子即位,黯为谒者①。河内失火延烧千余家上使黯往视之。还报曰:“家人失火,屋比延烧,不足忧也。臣过河南②,河南贫人伤水旱万余家,或父子相食,臣谨以便宜,持节③发河南仓粟以赈之。臣请归节,伏矫制④“之罪。”上贤而释之,迁为荥阳令。黯耻为令,病归田里。上闻,乃召拜为中大夫。以数切谏,不得久留内,迁为东海太守。黯学黄老之言⑤,治官理民,好清静,择丞史而任之。其治,责大指⑥而已,不苛小。岁余,东海大治。称之。????? ?——节选自《史记·汲郑列传》(有刪改) ??[注释]①谒者:官名。②河南: 指河南郡。③节: 符节,皇帝派遣使者的凭证。④矫制:假传圣旨。⑤黄老之言: 指道家学说。⑥大指: 大的原则。 ? 14. 解释下列句中加点词的意思。(2分) ? ?①乃召拜为中大夫 ? 乃:? ? ?②以数切谏 ?数:? ? ? 15. 用/划分下面句子朗读节奏。(限两处)(2分) ?? 河内失火延烧千余家上使黯往视之。 16.用现代汉语翻译下面的句子。(2分) ?持节发河南仓粟以赈之。 ?? 17.从汲黯治理东海的事例中你能得到什么启示,请结合选文语句简要说一说。(2 分) ???? 四、现代文阅读(15分) 阅读下面短文,完成18—21题。(共15分) 余光中永在 王 蒙 “乡愁”诗人余光中先生走了,乡愁时代却没有就此结束。逝者如斯夫,不舍昼夜,在不舍昼夜的逝者以外,重要的是跳动的中国心,还有美丽且鲜明的中国诗文,以及你我的记忆与吟诵活泼如初。 1982年,纽约,圣约翰大学,中国当代文学讨论会。我听到香港中文大学教授、作家、评论家黄维梁先生发言,他高度评价余光中的诗文,而且认为余先生应该获得诺贝尔文学奖。散会后,黄教授将余先生的作品集和自己的评论集赠送给我。我一路上饶有兴趣地阅读着,感染着余先生的清晰、明白与真诚。当时,大陆更热衷的是朦胧诗,是诗语言的锤炼与变幻莫测,而这位台湾诗人的诗明白如话,深入浅出,不跩(zhuǎi),不做作。我甚至觉得他的诗还欠一点发酵与点燃。 1986年初,又是纽约,我作为国际笔会嘉宾,在第四十八届年会上碰到了余先生。我们握手问好,文明礼貌,同时,保持着难以没有的戒心与距离。 1993年,我参加《联合报》召开的两岸三地文学四十年讨论会,我与余诗人是仅有的作晚餐演讲的主讲人。我听到演讲的两个主题,一个是说小岛也能产生大作家,一个是他严厉抨击所谓“台语写作”的自我封闭的愚蠢与狭隘。他有他的天真和明朗之处,他有他的红线。 此后我们见面越来越频繁了。而且余先生在大陆文坛,有了越来越高的威望与越来越大的影响。记得轻易不夸奖谁的四川资深诗人、学者流沙河就对余光中作品评价甚高。邀请余光中访问做客的大陆文学团体与大学越来越多。有一个笑话,说是南京大学邀请了余光中与其他几位台湾诗人到访,打的横幅是“热烈欢迎余光中先生一行”,有一位也是台湾资深诗人的客人,长得高高大大,他一到场,立刻被青年学生围上,唤道:“您是余先生吗?”他回答:“我不是余光中,我是‘一行’。” 2001年,我三次参加香港中文大学“新世纪征文”活动,我与白先勇是小说终审评委,而余光中是文学翻译的终审评委。我们变成了同事。 2004年,我们应邀到海南师范学院与黄维梁先生一起参加关于散文的座谈,主持人是喻大翔教授。谈到我此生读过的最好散文时,我说是马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》。而余先生说,诗是他的情人,散文是他的妻子。 2006年,我参加了香港中文大学授予余先生荣誉博士学位的活动。会后,我把他与白先勇及文学院副院长、翻译家金圣华教授请到了青岛的中国海洋大学做客,还举行了包括余先生作品在内的诗歌朗诵会。他的《乡愁》再一次赢得了热烈掌声与欢呼。 他定居在高雄。他在台湾反对过可能有某些左翼色彩的乡土文学,还说过什么“狼来了”。然而,他的后半生在他的诗中惦念缠绕的长江黄河华山、济南南宁……到处留下了他的音容笑貌和足迹。他说,他要住在台湾的西部,从窗子望出去,就是故乡大陆,而如果住在台东,看过去是美国,有什么意思?当然,他的梦与愁跟你我一样,在中华,不在美利坚,也不在不列颠。 陈水扁主政期间,余先生公开反对文化教育“去中国化”,当陈不通至极地用“罄竹难书”赞扬台湾义工的业绩时,台湾教育部行政负责人居然为陈“擦皮鞋”,他愤然予以指责。“擦皮鞋”一词我是从他那里听来的,应该是拍马与掩饰的意思吧。 余光中走了。两岸各地友人与读者怀念着他,默诵着“乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头”。外头里头,情意超越生死。长江黄河,奔流澎湃汹涌。中华是屈原、李白、杜甫的中华,也是鲁迅、艾青的中华,还是余光中、郑愁予,以及欢迎、接待他们一行的男女老少的中华。余光中永在,中华诗歌永存,乡愁永远,仍然是那么明白,那么简单,那么深情,那么不可抗拒也不可分割。(有删改) 18.选文第⑤段插入了一个笑话,你觉得是否多余,请结合选文内容说说你的看法。(3分) 19.结合文章,说说你对选文第⑨段中画线句子含意的理解。(4分) 20.选文最后一段在全文中有什么作用?(4分) 21.下面的句子运用了什么描写手法,结合选文,说一说它的作用。(4分) 我听到香港中文大学教授、作家、评论家黄维梁先生发言,他高度评价余光中的诗文,而且认为余先生应该获得诺贝尔文学奖。 五、综合实践(10分) 长春是吉林省省会,是中国最大汽车工业城市、国际电影名城,中国第一汽车集团和长春电影集团坐落于此,是中国汽车、电影、光学、生物制药、轨道客车等行业的发源地。有东方底特律、东方洛杉矶、东方好莱坞之称。伊通河、净月潭、伪皇宫,环境优美,宜居宜游,有着深厚近代城市文化底蕴,是中国四大园林城市之一。 学校要开展“铭记历史,爱我家乡”为主题的语文综合性学习活动,请你完成以下任务。 请结合家乡长春的特点,为此次主题活动拟一副不少于七言的对联。(不可借用本题原句)(2分) 上联: 下联: 23.活动设计:学校为此次活动已设计出“活动一”,请你在设计出“活动二”“活动三”。(4分) 活动一:组织“走进伪皇宫,铭记卖国耻”参观活动。 活动二: 活动三: 24.学校组织“我是家乡小小宣传员”选拔活动,请你以参赛选手身份,拟写一份竞选演讲稿。(不可照抄本题内容,不少于100字)(4分) 六、名著阅读(8分) 25.人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。 上文名著的作者是 ,名著中主人公保尔柯察金最后的著作为《 》。(2分) 26.艾青,原名蒋正涵,第一次用艾青的笔名发表长诗《 》,感情诚挚,诗风清新。擅长绘画的他,在诗歌创作中明显表现出“诗中有画”的特点,如写于1940年的短诗《 》。(2分) 27.1978 年以后,艾青的诗风发生了很大的变化,下面不属于他这一时期诗歌特点的一项是:( )(2分) A. 诗句由原先的长短错落,不求整齐划一变得比较整齐。 B. 诗情由原先的总是充满“土地的忧郁”变得比较深沉。 C. 写法由原先的尽情的呼告、肆意的排叙变得口语化、散文化。 D. 诗意由原先的凝重、深厚变得比较警策,充满哲思。 28.以下关于《朝花夕拾》的内容表述有误的一项是: ( )(2分) A. 《狗*猫*鼠》中以猫来象征“正人君子”,表达了作者对弱小者的同情以及对暴虐者的憎恨之情。 B. 阿长是个没有文化的劳动妇女,但她却又是民间文化的载体,在作者的成长过程中,她起到了非常重要的作用。 C.《五猖会》中作者运用了对比手法,将看戏前的兴高采烈同被父亲强迫背《鉴略》后的痛苦扫兴作对比,突出了封建教育对儿童天性的压抑。 D.《琐记》中记录了作者离开绍兴到北京求学的过程,描述了当时学堂的种种弊端和求知的艰难。 七、写作与表达(50分) 29.请以“以微笑面对生活” 为题,写一篇不少于600字的文章。 要求:①除诗歌,戏剧外,文体不限;②文中不得出现真实的人名、地名和校名;③书写工整,卷面清洁。 德惠三中学2020-2021学年度第一学期月考 九年级语文试卷答案 1—5:CBCBD 6.露是今夜白 7.肯将衰朽惜残年 8.停杯投箸不能食 9.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 10.但愿人长久,千里共婵娟 11. 北宋 范仲淹 12. D 13. 围绕着先吃苦,后享乐的现实精神,不为利益所诱惑。言之有理即可。 14.①于是、就 ②多次 15.河内失火/延烧千余家/上使黯往视之。 16.拿着使者的凭证征发河南郡粮仓的粟米来救灾。 17.汲黯治理东海“责大指而已,不苛小。”,意思是他对大的错误(问题)或者案件,给予处理、问责;而对于小的问题或案件,给予免责,不苛求它。然后“东海大治”。由此启示我们:对身边的人或事都能宽宏大度,给予改过机会,不过分苛责他,这个人一定会珍惜机会,改过自新;周围都这样就能形成一个良好的社会氛围。 18.笑话不多余(1分)。它突出了余光中在大陆文坛有了越来越高的威望与越来越大的影响(或“突出了余光中在大陆影响之大”)(2分)。 19.余光中先生后半生频繁往返于大陆与台湾之间,他的足迹几乎踏遍了祖国大陆,并将自己对祖国、对故乡的思念之情,倾注在他的诗作之中(4分)。 20.结构上,照应开头,使文章结构更严谨(2分);内容上,深化主题,表达了国人对余光中的怀念之情,表现了大陆和台湾是不可分割的,两岸感情永存(2分)。 21.侧面描写(2分);写香港中文大学教授、作家、评论家黄维梁先生高度评价余光中的诗文,认为余先生应该获得诺贝尔文学奖,从侧面突出了余光中先生作品水平之高、成就之大。(2分) 22.(2分) 例:(1)上联:伊通河水波荡漾 下联:净月潭树木繁阴 (2)上联:伪皇宫见证屈辱历史 下联:汽车城创造美好明天 (3)上联:长春光谷照亮世界 下联:中国北车驰骋全球 23.活动设计:学校为此次活动已设计出“活动一”,请你在设计出“活动二”“活动三”。(4分) 例: 活动一:组织“走进伪皇宫,铭记卖国耻”参观活动。 活动二:组织观看由东北师大历史系教授主讲的“不忘屈辱历史,勤学回报家乡”报告会。 活动三:组织“爱我家乡,从我做起”演讲比赛。 活动四:组织“回顾经典,不忘初心”电影展播。 活动五:组织“共和国长子——中国第一汽车制造厂发展史”图片展。 24.(4分)要求:(1)有开场称谓,例:尊敬的各位老师,亲爱的同学们....... (2)内容紧扣活动主题。(3)语言流畅,有演讲稿特点。 25.奥斯特洛夫斯基 《暴风雨所诞生的》 26.《大堰河——我的保姆》 《刈草的孩子》 27.C 28.D 29.作文(略) 【参考译文】汲黯字长孺,濮阳县人。景帝死后,太子继位,任命他做谒者之官。东越的闽越人和瓯越人发生攻战,皇上派汲黯前往视察。他未到达东越,行至吴县便折返而归,禀报说:“东越人相攻,是当地民俗本来就如此好斗,不值得烦劳天子的使臣去过问。”河内郡发生了火灾,绵延烧及一千余户人家,皇上又派汲黯去视察。他回来报告说:“那里普通人家不慎失火,由于住房密集,火势便蔓延开去,不必多忧。我路过河南郡时,眼见当地贫民饱受水旱灾害之苦,灾民多达万余家,有的竟至于父子相食,我就趁便凭所持的符节,下令发放了河南郡官仓的储粮,赈济当地灾民。现在我请求缴还符节,承受假传圣旨的罪责。”皇上认为汲黯贤良,免他无罪,调任为荥阳县令。汲黯认为当县令耻辱,便称病辞官还乡。皇上闻讯,召汲黯任中大夫。由于屡次向皇上直言谏诤,他仍不得久留朝中,被外放当了东海郡太守。汲黯崇仰道家学说,治理官府和处理民事,喜好清静少事,把事情都交托自己挑选出的得力的郡丞和书史去办。他治理郡务,不过是督查下属按大原则行事罢了,并不苛求小节。他体弱多病,经常躺在卧室内休息不出门。一年多的时间,东海郡便十分清明太平,人们都很称赞他。 九年语文试卷 第4*2-1 47页(共 4*2 48 页) 九年语文试卷 第 4*2 48 页(共4*2 48页)

    • 2020-09-30
    • 下载4次
    • 51.5KB
  • ID:7-7944185 吉林省长春市德惠市第三中学2020-2021学年第一学期九年级化学第一次月考试题(word版,含答案)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    德惠三中2020---2021学年度第一学期 月考九年级化学试卷 一、选择题(每题1分,共10分) 1、下列变化属于化学变化的是………………………………………………………………… ( ) A.蜡烛熔化 B.积雪融化 C.纸张燃烧 D.汽油挥发 2、2008年5月8日北京奥运火炬成功登顶珠穆朗玛峰。为解决登顶人员的呼吸问题, 应携带的物质是………………………………………………………………………………… ( ) A.氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D.水 3、下列图示实验操作中,正确的是…………………………………………………………… ( ) 4、下列物质都属于大气污染物的是 ………………………………………………………… ( ) A. N2 SO2 CO B. SO2 CO NO2 C. CO2 CO NO2 D. N2 SO2 CO2 5、为研究铁丝的粗细对铁在氧气中燃烧的影响,下列实验能达到目的的是………………( ) A.在同一瓶氧气中,先后进行不同粗、细铁丝的燃烧实验 B.在两瓶不同浓度的氧气中,分别同时进行粗、细铁丝的燃烧实验 C.在两瓶相同浓度的氧气中,分别同时进行粗、细铁丝的燃烧实验 D.在两瓶不同浓度的氧气中,分别同时进行相同铁丝的燃烧实验 6、用分子的知识解释生活中的现象,其中合理的是…………………………………………( ) A.八月桂花飘香,说明分子总是在不断运动 B.水结成冰,是因为温度降低,分子停止运动 C.酒精挥发,说明酒精分子的体积增大 D.保持汞化学性质的微粒是汞分子 7、用托盘天平称量某物质,调零后,物质置于右盘,砝码置于左盘,当天平平衡后,砝码读数为9g游码读数为0.8g对此实验操作实事求是的评价的是………………………………………( ) A.此操作违反规定,无法确定被称量物的质量 B.此操作可确定被称量物的质量为9.2g C.此操作可确定被称量物的质量为8.2 g D.此操作可确定被称量物的质量为9g 8、下列是某同学记录的实验现象,其中符合事实的是………………………………………( ) A本炭在氧气中燃烧,生成二氧化碳 B.向澄清的石灰水中通入二氧化碳,溶液变浑浊 C.10ml酒精与10ml?水混合后,体积等于20ml D.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出大量的热 9、质量相等的两份氯酸钾a和b,再向a中加入少量的二氧化锰,将它们同时加热,放出氧气的质量与反应时间关系的图像正确的是…………………………………………………………… ( ) 10、某同学用量筒量取液体时,将量筒放好,仰视量筒内液体凹液面的最低处,读数为30ml;倒出部分液体后,平视液体凹液面的最低处,读数为25ml,则实际倒出的液体体积为………………………………………………………………………………………………… ( ) A.等于5ml B.大于5ml C.小于5ml D.无法确定 二、非选择题(每空1分,共40分) 11、(3分)根据空气的成分填空: (1)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有________________。 (2)石灰水长期露置在空气中会出现白色固体物质,说明空气中含有________________。 (3)夏天,盛放冰棒的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有________________。 (3分)如果用“●”和“o”分别表示两种不同的原子,如图所示的是某些气体微粒的示意图,请根据组成特点回答: A B C D E F G (1)属于纯净物的有:____________________。 (2)属于混合物的有:____________________。 (3)由分子构成的纯净物有:____________________。 13、(2分)化学是一门以实验为基础的科学。请根据下列实验要求填空: (1)量取10ml溶液,需要的仪器_____。(2)没有说明药品用量,液体取用_____ml。 14、(9分)写出下列有关反应的符号表达式,并用序号回答有关问题: (1)红磷在空气中燃烧: ____________________。 (2)木炭在空气中燃烧:____________________ 。 (3)硫在氧气中燃烧:____________________。 (4)细铁丝在氧气中燃烧:____________________。 上述反应中 ,属于化合反应的有①______,属于氧化反应的有②_________,有黑色固体生成的是③_________,有白色固体生成的是④_________,有气体生成的是⑤_________。 (3分)实验装置如右图所示: (1) 实验目的是___________________。 (2)该实验中红磷的用量要足量或稍过量的原因是____________________。 (3)兴趣小组用该方法测出的氧气含量常常远低于21%。 [提出问题]用红磷燃烧的方法为什么测出的氧气含量常常远低于21%? [进行猜想]①装置漏气;②____________________。(写出一条即可) 16、(4分)用微粒的观点回答下列问题: (1)水的构成粒子是①____________,铁的构成粒子是②_____________。 (2)水(H2O)通电分解生成氢气(H2)和氧气(O2)的过程中,发生变化的是①________________, 不变的微粒是②____________________。 17、(4分)如图是木炭在氧气中燃烧的实验示意图,对该实验进行分析并回答。 ① ② ③ ④ (1)图①中夹持木炭的仪器名称是___________________。 (2)图③中为了便于木炭与氧气完全反应的操作方法是____________________。 (3)图③中木炭在氧气里燃烧比在空气里燃烧要剧烈,说明了____________________。 (4)图④在整个实验设计中的意图是____________________。 18、(12分)根据下列图示装置回答下列问题: (1)写出图中标有字母的仪器的名称:a___________,c____________; (2)在实验室里用氯酸钾和二氧化锰来制取并用排水法收集氧气。应选用装置①__。(填装置编号)。写出用氯酸钾和二氧化锰来制取氧气的符号表达式②________。其中二氧化锰 ③__________作用。当观察到导管口④_________开始收集氧气。 (3)选择气体的发生装置时,需要考虑①______________和②______________。 (4)检验一瓶气体是氧气的实验操作是①______________,用向上排空气法收集一瓶氧气,验满的方法为②__________________。 (5)用收集到的氧气,做硫在氧气中燃烧的实验,瓶中事先放少量水的作用是①_________。 做铁丝在氧气中燃烧的实验,瓶中事先放少量水或铺一层细沙的作用是②_________。 德惠三中2020---2021学年度第一学期月考九年级化学试卷答案 一、选择题 C 2.B 3.D 4.B 5.C 6.A 7.C 8.B 9.D 10.B 非选择题 (1)氧气或O2 (2)二氧化碳或CO2 (3)水蒸气 (1)ABDEF (2)CG (3)DEF (1)量筒和胶头滴管 (2)1-2 14. (1) P+O2 点燃 P2O5 C+O2 点燃 CO2 S+O2 点燃 SO2 Fe+O2 点燃 Fe3O4 ①.(1)(2)(3)(4) ②.(1)(2)(3)(4) ③.(4) ④.(1) ⑤.(2)(3) 15.(1)测定空气里氧气的含量 (2)使集气瓶内氧气完全消耗 (3)②红磷的量不足或装置未冷却至室温便打开弹簧夹 16.(1)①水分子 ②铁原子 (2)①水分子 ②氢原子和氧原子 17.(1)坩埚钳 (2)将红热的木炭自上而下缓慢伸入集气瓶中 (3)燃烧反应的剧烈程度与氧气的浓度有关。 (4)探究木炭在氧气中燃烧生成了什么 18.(1)a.酒精灯 c.铁架台 (2)①A、E ②略 ③催化 ④有连续均匀气泡冒出时 ①反应物的状态 ②反应条件 ①将带火星的木条伸入集气瓶中 ②将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则收集满 ①吸收SO2,防止污染空气 ②防止生成的高温熔化物溅落炸裂瓶底 九年化学试卷第1页(共4页) 九年化学试卷第2页(共4页)

    • 2020-09-30
    • 下载6次
    • 265KB
  • ID:4-7944183 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期九年级英语第一次月考试题(含答案 无听力音频和材料)

    初中英语/月考专区/九年级上册

    德惠三中2020-----2021学年度第一学期月考 九年级英语试卷 一 、听力部分(共25分) I. 听句子,根据你所听到的句子,选择正确答语。(5分) ( )1. A.Pretty good. B. It’s a pleasure. C. Sorry to hear that. ( )2. A. I’m fine, thanks. B. How do you do? C. Nice to meet you, too. ( )3. A. Of course. B. Good idea! C. I don’t think so. ( )4. A. You’re welcome. B. It doesn’t matter. C. I agree with you. ( )5. A. Boat races. B. Mooncakes. C. Dumplings. II. 听对话,根据你所听到的对话和对话后的问题,选择正确答案。(5分) ( )6. A. By reading aloud. B. By listening to music. C. By making word cards. ( )7. A. Snakes. B. Mice. C. Dogs. ( )8. A. The restaurant. B. The post office. C. The restroom. ( )9. A. Take math lessons. B. Play basketball. C. Go to the library. ( )10. A. Once a week. B. Three times a week. C. Twice a week. III. 根据所听到的描述,选出与其相符的图片。有一幅图片是多余的。(5分) A B C D E F 11.__________ 12.________ 13._________ 14.__________ 15.___________ IV. 听较长对话,选择正确答案。(5分) 听第一段对话,作答第16~17小题。 ( )16. Mary took ________ to the museum. A. The No. 15 bus. B. The No.30 bus. C. The No.11 bus. ( )17. Mary failed to see the paintings because she ________. A. remembered the wrong time B. got the wrong date C. took the wrong bus 听第二段对话,作答第18~20小题。 ( )18. The girl is going to buy a present for her uncle because ________. A. he is leaving B. he is ill C. he is back ( )19. The girl doesn’t want to buy a watch because ________. A. it’s expensive B. it’s too big C. her uncle has got one ( )20. The girl decides to buy ________at last. A. some books. B. an electric dictionary C. a tie. V. 听短文,根据短文内容选择正确答案。(5分) ( )21.Which is the best season in the town? A. Around the year. B. Spring. C. Summer. ( )22.What do people do in the morning and evening? A. Swim. B. Do sports or take a walk. C. Sleep. ( )23. What is the most important thing for children? A. There are several schools. B. There are many books in the library. C. The environment is very fantastic. ( )24. How many buses can reach the central city? A. Two. B. Three. C. Four. ( )25. What kind of life do people live there? A. Boring. B. Exciting. C. Relaxing. 二.笔试部分(共95分) Ⅵ.根据句意填入一个适当的词,使句子意思完整,语法正确。(5分) 26. He spoke so fast__________I couldn’t understand the meaning. 27. Everyone is ____________with the ability to learn. 28 If you want to learn well, you should pay attention_____your teacher in class. 29.He spreads love and joy _____________he goes . That is the true spirit of Christmas 30.Would you tell me the_________ of the new word? I can’t read it . Ⅶ.根据句意所给的词的适当形式填空。(5分) 31.Many young people have to choose_________(wise) so that they can have a bright future. 32.Most people would agree that talking loudly in a library is______________(polite). 33.The bookstore is on the______________(four)floor. 34.He suggested _____________(finish) the homework by Monday. 35.After hearing what she said, my heart was full of ________(warm). Ⅷ .选择(15分) ( )36.How do you study Chinese so well ? ________reading lots of books. A. To B. Of C. At D. By ( )37.Shall we go for a picnic tomorrow ? Well, it all _______the weather. A. belongs to B. happens to C. depends on D. concentrates on ( )38.________you pass the exam, you should study as usual. A. Even if B. Because C. When D. Until ( )39.Why not _______your teacher for help when you can’t finish_______it by yourself ? A. ask, write B. to ask, writing C. ask, writing D. asking write ( )40.Wei Fang found __________ difficult to learn English . A. it B.it’s C.this D.that ( )41.The police warn ________at night. A. we against to out B. us against go out C we not to go out D. us not to go out ( )42.Excuse me, I wonder _______the plane can land on time. A. if B. which C. that D. what ( )43.He ate a lot and did little exercise, so he______10 pounds. A. put on B. put away C. put out D. put off ( )44.Our physics teacher told us light ______faster than sound. A. travels B. traveled C. to travel D. traveling ( )45.Her grandmother __________for ten years. A. died B. has died C. has been dead D. was dead ( )46. —_______ fine weather it is! Shall we go for a picnic? — Good idea ! A. What a B. What C. How D. How a ( )47. — You shouldn’t eat too much junk food. It’s bad for your health. —You’re right. _______ junk food I eat, ________I will be. A.The less; the healthier B. The less; the health C. The more; the healthier D. The more; the healthy ( )48.Could you please tell me__________? __Sure. Go down the street and turn left. You can see it on your left. A. when the bookstore closes B. where is the bookstore C. how to get to the bookstore D. where to the bookstore ( )49.It’s my first time to come to Harbin. Could you tell me ______to the Dragon Tower? ---Yes, go along Changjiang Road. It’s about 20 minute’s walk. A. how can I get B. which is the way C. how to reach D. where to go ( )50. —Could you tell me where the parks are? — ________I didn’t hear clearly. A. Nice! B. Pardon? C. That sounds good! D. You are right. 三.交际运用 (5分) Ⅸ.从方框中选出能填入空白处的最佳选项,使句意完整.其中有一项是多余的选项 W:Excuse me,Sir.51. M:Yes.Go down this road,and turn right at the third trafic lights.At the end of the road, you will find the police station. W:52. M:Yes.It is about five kilometers away. W:Oh,that's too far.53. M:Yes.The bus stop is just across the street. W:54. M:The No.5 bus will take you there. W:Thank you. M:55. A.Which bus should I take? B.Could you tell me the way to the police station? C.I don't think so. D.Is it far from here? E.You are welcome. F.Can I take a bus? 四.阅读 (45分 ) Ⅹ 完形填空(每小题一分,共 15分) 阅读短文, 掌握其大意, 然后从每小题所给的四个选项中选出一个最佳答案。 From age eight to eleven, I studied in a small school in England. As a Chinese who just got to England, I had __56_ in learning English. I often made lots of mistakes in class, and my classmates always _57__ me. I was very sad and even wanted to _58__ English. But my English teacher, Mr. Ronald helped me__59_ that. He was a tall and fat man with a kind heart.__60_ he was quite strict with us, he often told us little stories to make us_61__. He was a very good teacher and helped _62__ with any difficulties we met in study. He was very _63__ with us and always explained things carefully. He quickly _64_ that I was afraid to speak English in class. He often stopped me as I was going home and had some small conversations _65__ me in English. As time went on, they slowly got more difficult, _66__ I loved them. Soon, there was a speech contest. Mr. Ronald _67__me to take part in it. I had never spoken English in front of my classmates and felt very __68_ . Mr. Ronald told me to regard it as a _69__ .I tried my __70_ and won first prize. Later, I realized Mr. Ronald had helped me a lot with my English. ( )56. A. joy B. interest C. trouble D. reason ( )57.A. looked up B . laughed at C. made up D. got together ( )58.A. give up B . take after C . clean up D. get up ( )59.A . find B. enjoy C . look D. change ( )60.A . Although B . So C . Because D. However ( )61.A.help B . excite C . laugh D. work ( )62.A . out B. up C . onto D. even ( )63.A . bored B. patient C . enjoyable D. relaxed ( )64.A. wondered B. told C . stopped D. discovered ( )65.A. on B . to C. at D. with ( )66.A . so B. but C. and D. because ( )67.A . made B . stopped C. encouraged D. agreed ( )68.A . excited B. relaxed C. crazy D. nervous ( )69.A . challenge B. task C. progress D. requirement ( )70.A . worst B. best C. most D. hardest Ⅺ.阅读理解(30分) A People often ask me for suggestions about how to learn English. As for it ,everyone is different. I'll share some of my experience. I once took a school year English course in Wuhan University,but I mostly learned English on my own. One thing I can tell you is that,once you've started learning,you should try to think in English as much as you can. If you see something when you're riding your bike or walking down the street,just think about"How would I say them in English?" At first , it might be with simple words or phrases, but later you should think about longer phrases and sentences. Now I'm in America, and for most of the time, I would think in English and speak it directly. it's amazing how much this helps. For several years after I started learning, I was often afraid of talking with others in English because I didn't want to make mistakes. Finally I got it over. And while traveling in America, I'd try to hang out with friends who couldn't speak Chinese, so that I'd have no choice but to speak English. And I also decided that if I said something stupid and other people laughed at me, then so be it. After that,my English started improving much more quickly. Besides, it may be a good idea to ask your American friends to look at the way you're writing, and give you some suggestions for improvement. 根据短文选择最佳答案(5分) ( )71.The writer learned English in Wuhan University for about ___________. A.a week B. a month C. a term D. a year ( )72.According to the writer, __________ is a good way to improve your English. A. thinking in English B. learning English grammar C. watching English films D. reading English books ( )73.The underlined phrase "got it over" in Paragraph3 means"__________" in English. A. stuck to it (坚持) B. depended on it C. overcame(克服)it D. understood it ( )74.To the writer's surprise, his English improved quickly_________. A. in the university B. in the middle school C. in China D. in America ( )75.The best title for this passage should be"__________". A. The Importance of English B. My English Learning Experience C. My University Life D. My American Friends B I left my hometown in London last year and now I have enjoyed working in this small city in China. Learning a foreign language opens you up to the culture and history of a country. So in order to know more about China, I started to learn Chinese. But at times, I found myself in funny situations .When I greeted strangers in China, they began to talk a lot and very fast. They asked me questions about everything. But all I could do was to look at them with a blank face(无表情). I had no idea what they were talking about. Were they just being kind, funny or impolite? Many people want to make friends with me. But I am a bit upset when I find out the reason why some of them need a foreign friend. They say they want to practice their English. I don’t need friends like this. I like friends to share my feelings and ideas with. However, the more Chinese I learn, the more similarities I find it has with English. In English, thick-skinned(厚脸皮) is to describe a person who doesn’t care for criticism(批评).I was surprised to find that houlianpi in Chinese means the same. And both languages share some common idioms(习语). For example,“look on with folded arms”(袖手旁观)means xiushoupangguan, and“burn the boats”(破釜沉舟)is similar to pofuchenzhou. I’m still on my journey to learn Chinese. I believe that sometimes you have the most fun on a journey. 根据短文选择最佳答案(5分) ( )76. The writer comes from __________. A. the UK B. the USA C. Australia D. Canada ( )77. Some Chinese want to make friends with the writer because _________. A. they are interested in Western culture B. they want a partner to practice English with C. they are willing to share feelings and ideas with him D. they want to help foreigners with their Chinese ( )78. The underlined word “similarities”means “_______”in Chinese. A.相似点 B.不同点 C.规律性 D.重要性 ( )79. A thick-skinned person may __________. A. be very strong and seldom fall ill B. like to criticize others for their mistakes C. talk a lot and speak fast D. feel OK when he’s criticized ( )80. If there is a paragraph before the last paragraph of the text, it most probably will be about ________. A. the reasons why he wants to learn Chinese B. the similarities Chinese and English share C. the differences between Chinese and English D. the importance of learning Chinese and English C A simple handshake, a peck on the cheek, a respectful bow—— there are so many ways to great people in different countries. Read this article to know more about the greeting customs in different cultures, and make sure to greet people in the right way next time you visit one of these countries. French people greet each other with a handshake, but close friends kiss each other on both cheeks when they meet. They do this when meeting and before leaving. In a social situation in Ghana, it’s polite to greet everyone in the room. A handshake is used in greeting. And the palm must directly touch the palm of the other. It's considered disrespectful to touch the back of the hand. In Brazil, kissing women on the cheek is a common way of greeting. In a formal situation, a handshake is often done to show respect. Men should shake hands before and after meeting, and once they have become familiar with each other, a light hug is often given to each other. There are several ways of greeting people in the Philippines. An elderly person places his or her right hand on the forehead of a child to bless the latter. This is called “mano”. Relatives and family members greet each other with a kiss on the cheek. Friends greet each other with a polite nod or a handshake. 根据短文内容,判断正(T)误(F)(5分) ( )81. French people kiss each other on both cheeks when they meet. ( )82. In a social situation, it’s polite for Ghanaians to greet everyone in the room. ( ) 83. In Brazil, men should shake hands before and after meeting. ( ) 84. Relatives greet each other with a polite nod or a handshake in the Philippines. ( ) 85. In different countries, the ways of greeting people are the same. D This teenager can be a good boy and his mums very happy with them 86 He goes to school,does his homework,meets his friends and enjoys playing sports.But between 5.30 and 6.30 from Monday to Friday,Tom does something different. He cooks dinner for all the family :mum, dad, younger brother Joe and elder sister Emma. 87 Maths and English are important,of course,but they need other skills to help them in today’s world.First I taught Tom how to cook easy meals like pizza or egg and chips. 88 Yesterday he made vegetable soup.It was good.We all liked it very much.Tom’s mum says .I love cooking and I think I’m really good at it. 89 I don’t know why, it isn’t difficult and it’s great fun! Tom says. In the past,Tom didn’t help out at home and his mum wasn’t pleased with him. 90 根据短文内容,把A-E 五个句子填到文中空缺处,使短文内容完整(5分) E One of the biggest festivals for Chinese people is the Mid-Autumn Festival. It is a good chance for Chinese families to get together and enjoy the delicious food. On this special day, everyone eats mooncakes. Mooncakes play an important role during the festival. Mooncakes are round in shape. They signify family reunions and best wishes. That’s why the people in China buy and send mooncakes during Mid-Autumn Festival. There are many different kinds of mooncakes. Let’s see some new kinds of mooncakes. Ice-cream mooncake The Ice-cream mooncake is made of ice-cream. Although the festival is in mid-autumn, the weather often stays a little warm , so many people enjoy eating ice-cream mooncakes, especially kids. Healthy food mooncake The healthy food mooncake is good for people’s health. It’s made of many ingredients. Naliang mooncake This is the newest kind of mooncake. The Naliang mooncake is made of green beans and tea. All of them have a cooling effect on the body. 根据短文回答问题(10分) 91. Is the Mid-autumn Festival one of the biggest festivals for Chinese people? 92. How many kinds of mooncakes are mentioned in the passage? 93. According to the passage, what’s the weather often like in mid-autumn? 94. What kind of mooncakes is the newest? 95. What’s the Naliang mooncake made of? 五 . 书面表达(20分) Ⅻ. A下面是一则有关中学生自我保护的建议书,请你阅读后完成相关内容。每空一词。(5分) Self-protection is one of the most important skills for teenagers. But how can we protect ourselves? Here are some suggestions. First, We should be careful when we make friends on line,especially don’t 96________ them alone. Second, if we are in danger, we must call the police for 97_______ in time,so that we can keep ourselves 98________, Also we should eat healthily and safely. Not only that ,we shouldn’t crowd each other when we get 99________ or get off the bus. All in all, everyone needs to learn more to protect ourselves and stay 100________ from danger. B假如你是杰克,正在美国学习英语。你的朋友晓丽在学习英语的过程中遇到了一些问题,向你求助。请给他写一封信,介绍一下你的学习英语的方法, 并鼓励他不要放弃。 写作要求: 1. 语言流畅,格式正确。书写工整,字迹规范。 2. 条理清晰,可适当发挥。 3. 不少于80词。 德惠三中2020---2021学年度第一学期月考 九年英语答案 5 AABCA 6-10 CCABC 11-15 DFBCE 16-20 BCAAC 21-25 BBABC 26 that 27 born 28 to everywhere 30 pronunciation 31.wisely 32.impolite 33 fourth 34 finishing 35 warmth 36-40 DCACA 41-45. DAAAC 46-50.BACBB 51---55 B, D, F A, E 56-60 CBADA 61-65 CABDD 66-70 BCDAB 71—75 D A C D B 76 -80 A B A D C 81—85 T T T F F 86—90 B E D A C 91. Yes /Yes,it is. 92.Three / 3 93.A little warm. 94.The Naliang mooncake. 95.Green beans and tea. (合乎情理即可) 96-100 meet, help , safe , on , away 九年英语试卷 第1*2-1 11页(共 5*2 510 页) 九年英语试卷 第 1*2 12 页(共5*2 510页)

    • 2020-09-30
    • 下载15次
    • 341.26KB
  • ID:8-7944181 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期九年级历史第一次月考试题(word版,含答案)

    初中历史/月考专区/九年级上册

    德惠三中2020—2021学年度第一学期月考 九年级历史试卷 一、选择题(每小题1分,共20分) 1.西方有句谚语:“人类惧怕时间,时间惧怕金字塔。”创造金字塔的国家是 () A.波斯帝国 B.古巴比伦 C.古代印度 D.古代埃及 2.下图所反映的制度出现在 () 3.德国哲学家雅斯贝斯曾说:“希腊城邦奠定了西方所有自由的意识、自由的思想和自由的现实基础。”希腊文明成就中对西方自由观念产生重大影响的是 () A.民主制度 B.文学成就 C.科学成就 D.体育艺术 4.《全球通史》中提及:“中东、印度、中国和欧洲这四块地区的肥沃的大河流域和平原,孕育了历史上最伟大的文明。”这句话强调产生伟大文明的共同因素是 () A.海洋条件 B.政治条件 C.地理条件 D.经济条件 5.375年开始大举侵入罗马帝国的“蛮族”指的是 () A.波斯人 B.雅利安人 C.日耳曼人 D.苏美尔人 6.查理统治时期的法兰克王国,要求人民把“什一税”交给 () A.国王 B.贵族 C.教会 D.农奴 7.如果你去中世纪的欧洲旁听庄园法庭审判,不可能看到的是 () A.庄园主正在主持法庭的审判 B.专门的工作人员正在处理审判的有关事务 C.人们聚集在庄园的大树下观看审判 D.一个佃户因为无故缺席审判被罚款 8.被誉为欧洲中世纪教育“最美好的花朵”的是 () A.中学的兴起 B.教师行会的建立 C.大学的兴起 D.基督教会的建立 9.条条大路通罗马。下面是古代罗马发展演变的线索示意图,假如走②号通道到达的是 () A.罗马共和国 B.罗马帝国 C.西罗马帝国 D.拜占庭帝国 10.罗马帝国版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成为帝国的“内湖”是在 () A.公元前3世纪初 B.4世纪末 C.2世纪 D.公元前2世纪 11.他终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题,指出求得知识的最好办法是有系统的问和答;他还主张人应该“认识你自己”。材料中的“他”是 () A.苏格拉底 B.德谟克利特 C.亚里士多德 D.伯里克利 12.在中世纪的西欧,封君与封臣之间关系联结的纽带是 () A.政治特权 B.土地 C.军功 D.神权 13.以下当代国家中,由查理曼帝国分裂而来的是 () ①英国 ②法国 ③德国 ④意大利 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 14.中古时期,在西欧一些地区盛行庄园经济,庄园中的主要劳动者为 () A.佃户 B.贵族 C.领主 D.教主 15.有学者说在描述中世纪时说:“城市兴起的过程中,我们第一次在欧洲历史上写了‘平民的传记’,一个新社会集团出现了。”这个“新社会集团”指的是 () A.农民阶级 B.封建贵族阶层 C.市民阶层 D.工业无产阶级 16.11世纪时,西欧封建制度已经普遍存在。这一制度形成的基础是 () A.宗法制度 B.宗教改革 C.土地封赐 D.爵位封赐 17.欧洲的文明深受古代希腊罗马文化的影响,被称为“古代希腊罗马文化的最后继承与保守者” 的是 () A.西罗马帝国 B.亚历山大帝国 C.法兰克王国 D.拜占庭帝国 18.“一个好皇帝……必须用法律来武装,以便在战时和平时都有法可依,得到正确指导。”这是一位皇帝在《法学总论》序言中写的一段话,这位“好皇帝”是 () A.克洛维 B.屋大维 C.查士丁尼 D.查理大帝 19.“红十字”是舍己救人的象征,始于耶稣被钉死在十字架上。据此,你认为“红十字”标记起源于 () A.基督教 B.道教 C.伊斯兰教 D.儒家 20.11—13世纪,西欧城市兴起,西欧的城市如法兰克福、伦敦、威尼斯、热那亚、巴黎、佛罗伦萨等都是这一时期兴起的。西欧城市兴起最伟大的意义是 () A.彻底瓦解了西欧的封建制度 B.城市自治得以普遍实现 C.基督教会和等级制度日趋完善 D.为西欧资本主义的产生和发展奠定了基础 二、非选择题(8小题,共40分) 看地图,说历史。结合材料及所学知识判断下列说法是否正确,正确的划“T”,错误的划“F”(共5分) 图一:亚历山大帝国 图二:罗马帝国 图三:拜占庭帝国 21.上述三个帝国的共同特点是都地跨欧、亚、非三洲。 () 22.凯撒是图一帝国的缔造者,他将古希腊的文化和思想带到了东方。 () 23.图二帝国正值黄金时期,地中海成了它的“内湖”。 () 24.十字军东征有效地帮助了图三帝国抵制外来军事势力的进攻。 () 25.古代世界的征服只有负面影响,其侵略给人类带来巨大灾难。 () 26.阅读下列材料,探究问题(9分) 【环境决定文明】 (1)右图希腊文明产生的地理环境有什么特点?(1分) (2)请写出希腊文明的构成(2分) 【政策推动民主】 我们城市的大门是向世界敞开的。……财富对于我们不是自负的本钱,而是成事的机会。我们不以承认财富为耻,但若不努力加以克服,倒真是堕落。 ——伯里克利 (3)材料中的“城市”是指什么地方?(1分)结合所学知识,伯里克利当政期间,采取了哪些措施促进了当地的繁荣(举出两点即可,2分)取得了什么样的成就?(2分) (4)通过材料并联系我国的现实,谈一谈给你带来了什么样的启示?(1分) 27.西欧主要国家的历史是从法兰克王国开始的。结合所学知识回答下列问题。(14分) (1)建立法兰克王国的“蛮族”指什么人?分别写出此王国建立的时间和建立者。(3分) (2)法兰克王国对土地分封进行改革,赐地的人和接受封地的人分别叫什么?这种改革使西欧形成了什么制度?(3分) (3)法兰克王国成为西欧最大的王国时的国王是谁?他被称为什么?(2分) (4)该王国都信仰什么宗教?实行的哪一政策使教会变得富有,势力也越来越大?(2分) (5)法兰克王国在哪一年一分为三?形成今天哪三个国家的雏形?(4分) 28.阅读下列材料,结合所学知识,写一篇小短文。(12分) 材料一:石柱记载了古代两河流域地区的一部法典。它严格保护奴隶主的利益,把奴隶看作主人的工具和财产,奴隶不予保护。 材料二:它是公元前450年左右,罗马颁布的成文法,被刻在十二块青铜板上,内容涉及诉讼程序、所有权和债务、宗教法、刑法、民法等。 材料三:查士丁尼在位期间,敕令编写了4部法律文献,统称《罗马民法大全》。 要求: (1)题目自拟(1分) (2)分别写出材料一、二涉及的法律文献的名称及对后世的影响(4分) (3)写出材料三中的“4部法律文献”的名称,并写出《罗马民法大全》在历史上的重要地位(5分) (4)通过三则材料,你有什么认识(1分) (5)史实准确,表达清晰流畅,200字左右(1分) 九年级历史月考答案 一、选择(每题1分,共20分) 1—5 DBACC 6—10 CBCAC 11—15 ABBAC 16—20 CDCAD 非选择题(8小题,共40分) 判断(5分) 21.T 22.F 23.T 24.F 25.F 26.(9分) (1)海洋文明(1分) (2)克里特文明 迈锡尼文明(2分) (3)雅典(1分) P15 扩大公民的权利……津贴制度(2分) 雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰。(2分) (4)坚持民主法治建设。坚持改革开放。正确的改革推动社会进步。(1分) 27. (14分) (1)日耳曼人(1分) 481年(1分) 克洛维(1分) (2)封君 封臣(2分) 封建制度(1分) (3)查理(1分) 查理曼或查理大帝(1分) (4)基督教 征收“什一税”(2分) (5)843年 德意志 法兰西 意大利 (4分) (12分) 题目:法律的力量 法律法规(意思接近即可)(1分) 内容:《汉谟拉比法典》(1分)《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长(1分) 《十二铜表法》(1分)《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。(1分) 《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》(4分)《罗马法大全》的影响是奠定了欧洲民法的基础。(1分) 认识:加强法制建设,依法治国等(意思接近即可)(1分) 史实准确,表达流畅(1分) 九年历史试卷 第2*2-1 23页(共 3*2 36 页) 九年历史试卷 第 2*2 24 页(共3*2 36页)

    • 2020-09-30
    • 下载2次
    • 383.07KB
  • ID:3-7944180 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期九年级数学第一次月考试题(word版,含答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册

    德惠三中2020—2021学年度第一学期月考 九年级数学试卷 一.选择题((每小题3分,共24分) 1.下列方程是一元二次方程的是( ). A.2x+1=0 B.y2+x=1 C.x2+1=0 D.+x2=1 2、下列运算中错误的是( ) A. B C D 3.以下二次根式:①;②;③;④中,与是同类二次根式的是( ). A.①和② B.②和③ C.①和④ D.③和④ 4.若a是方程2x2-x-3=0的一个解,则6a2-3a的值为( ). A.3 B.-3 C.9 D.-9 5.若1<x<2,则的值为( ). A.2x-4 B.-2 C.4-2x D.2 6.若关于x的方程x2-3x+q=0的一个根x1的值是2,则另一根x2及q的值分别是( ) A. x2 =1,q=2 B. x2 = -1,q =2 C. x2 =1,q = -2 D. x2 = -1,q = -2 7.若α、β是方程x2-2x-3=0的两个实数根,则α2+β2的值为( ). A.10 B.9 C.7 D.5 8.若关于x的一元二次方程x-2x+kb+1=0有两个不相等的实数根,则一次函数y=kx+b的大致图象可能是(  ) 填空题(每小题3分,共18分) 9.若式子有意义,则x的取值范围是___ ____. 10.若|b-1|+=0,且一元二次方程kx2+ax+b=0有两个实数根,则k的取值范围是 . 11.在实数范围内定义一种运算“*”,其规则为,根据这个规则, 方程 的解为 12.代数式x2-5x+10的最小值是 . 13.某商品经过连续两次降价,销售单价由原来的125元降到80元,则平均每次降价的百分率为 . 14.若等腰三角形底边长为8, 腰长是方程x2-9x+20=0的一个根,则这个三角形的周长 . 三.解答题(共78分) 15(4分)计算 16.(8分)解方程 17.(6分) 18.(6分)已知关于x的方程(k﹣1)x2﹣k2x﹣1=0的一个根是﹣1,求k的值;如果方程还有其他的根,请予求出. 19.(9分)已知关于x的一元二次方程x2﹣(2k+1)x+k2+k=0. (1)求证:方程有两个不相等的实数根; (2)若△ABC的两边AB,AC的长是这个方程的两个实数根.第三边BC的长为5,当△ABC是等腰三角形时,求k的值. 20.(6分)已知两个连续奇数的积是255,求这两个奇数。 21.(9分) 如图,利用一面墙(墙的长度不超过45米),用80米长的篱笆围成一个矩形场地。 (1)怎样围才能使矩形场地的面积为750平方米? (2)能否围成面积为810平方米的矩形场地,为什么? 22(10分)为落实国务院房地产调控政策,使"居者有其屋”,某市加快了廉租房的建设力度。 2010年市政府共投资2亿元人民币建设了廉租房8万平方米,预计2012年投资4.5亿元人民币建设廉租房,若在这两年内每年投资的增长率相同. (1)求每年市政府投资的增长率. (2)若这两年内的建设成本不变,求到2012年底三年共建设了多少万平方米廉租房。 23.(10分)某网店销售台灯,成本为每盏30元.销售大数据分析表明:当每盏台灯售价为40元时,平均每月售出600盏,若售价每下降1元,其月销售量就增加200盏. 为迎接“双十一”,该网店决定降价促销,在库存为1210盏台灯的情况下,若预计月获利恰好为8400元,求每盏台灯的售价. 24.(10分)已知:如图所示,在△ABC中,∠B=90°,AB=5cm,BC=7cm.点P从点A开始沿AB边向点B以1cm/s的速度移动,点Q从点B开始沿BC边向点C以2cm/s的速度移动,当其中一点达到终点后,另外一点也随之停止运动. (1)如果P,Q分别从A,B同时出发,那么几秒后,△PBQ的面积等于4cm2? (2)如果P,Q分别从A,B同时出发,那么几秒后,PQ的长度等于5cm? (3)在(1)中,△PQB的面积能否等于7cm2?说明理由. 九年级第一次月考 数学答案 一、选择题 1.C 2.A 3.C 4.C 5.D 6.A 7.A 8.B 二填空 9.x>3 10.k≤4且k≠0 11. 12. 13.20% 14.18 三、解答题 18解:由题意,(k﹣1)x2﹣k2x﹣1=0的一个根是﹣1, 分析有k﹣1+k2﹣1=0,即k2+k﹣2=0,(2分) 解得,k1=﹣2,k2=1(不合题意,舍去), ∴k=﹣2,(3分) 当k=﹣2时,原方程化为:3x2+4x﹣1=0, ∴x1=﹣1,x2=﹣,(5分) ∴另一根是x2=﹣.(6分) 19.(1)证明:∵△=(2k+1)2﹣4(k2+k)=1>0, ∴方程有两个不相等的实数根; (2)解:一元二次方程x2﹣(2k+1)x+k2+k=0的解为x=,即x1=k,x2=k+1, ∵k<k+1, ∴AB≠AC. 当AB=k,AC=k+1,且AB=BC时,△ABC是等腰三角形,则k=5; 当AB=k,AC=k+1,且AC=BC时,△ABC是等腰三角形,则k+1=5,解得k=4, 综合上述,k的值为5或4. 20. 21. 22.解:设每年市政府投资的增长率为x,(1分) 根据题意,得:2(1+x)2=4.5, ∴x1=0.5,x2=-2.5(舍去),) 答:每年市政府投资的增长率为50%;(2)到2012年底共建廉租房面积=9.5÷(万平方米).23.解答?解:方法一: 设每个台灯的售价为x元. 根据题意,得(x-30)[(40-x)×200+600]=8400, 解得x1=36(舍),x2=37. 当x=36时,(40-36)×200+600=1400>1210; 当x=37时,(40-37)×200+600=1200<1210; 答:每个台灯的售价为37元.?????????????????????? 方法二: 设每个台灯降价x元. 根据题意,得(40-x-30)(200x+600)=8400, 解得x1=3,x2=4(舍). 当x=3时,40-3=37,(40-37)×200+600=1200<1210; 当x=4时,40-3=36,(40-36)×200+600=1400>1210; 答:每个台灯的售价为37元。 24.解:设t秒后,则:AP=tcm,BP=(5-t)cm;??BQ=2tcm. (1)4=(5-t)t 解得:t=1或4.(t=4秒不合题意,舍去) 故:1秒后,△PBQ的面积等于4cm2. (2)PQ=5,则PQ2=25=BP2+BQ2,即25=(5-t)2+(2t)2,t=0(舍)或2. 故2秒后,PQ的长度为5cm. (3)令S△PQB=7,即:BP× (5-t)t=7, 整理得:t2-5t+7=0. 由于b2-4ac=25-28=-3<0,则方程没有实数根. 所以,在(1)中,△PQB的面积不等于7cm2. 九年数学试卷 第4*2-1 47页(共 4*2 48 页) 九年数学试卷 第 4*2 48 页(共4*2 48页)

    • 2020-09-30
    • 下载2次
    • 262.21KB
  • ID:9-7944179 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期九年级道德与法治第一次月考试题(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级上册

    德惠三中2020-2021学年度第一学期月考 九年级道德与法治试卷 一、选择题(下列各题只有一个正确选项。1~10题每题1分,11~15题每题2分,共20分) 1.成为一百多年来中华民族矢志不渝的奋斗目标的是 ( ) A.强国富民 B.共同富裕 C.改革开放 D.发展经济 2.被称作“中国农村改革第一村” 的是 ( ) A.山西的大寨 B.江苏的华西村 C.安徽的小岗村 D.河南的南街村 3.提出实施创新驱动发展战略的会议是党的 ( ) A.十六大 B.十七大 C.十八大 D.十九大 4.坚持创新发展必须把创新摆在国家发展全局的 ,让创新贯穿党和国家一切工作, 创新在全社会蔚然成风。 ( ) A.重要位置 B.核心位置 C.重要位置 D.中心位置 5.中华民族最鲜明的民族禀赋是 ( ) A. 发展 B.经济 C.人才 D.创新 6.中国特色社会主义民主制度之所以得以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会主义土壤中长出来的。这说明 ( ) A.民主是具体的,从来没有抽象的民主 B.一个国家选择走什么样的民主道路,取决于它的具体国情 C.所有国家的民主都应该是社会主义民主 D.社会主义民主是世界上唯一的民主道路 7.改革开放40年来 ,我国经济有了很大的发展,已经创下了几个第一,下列说法不对的是 ( ) A.中国已经成为世界第一大经济体 B.中国已经成为第一大工业国 C.中国已经成为第一大外汇储备国 D.中国已经成为第一大货物贸易国 8.世界各个国家都提出创新发展的理念,德国的“工业4.0” 战略,印度的“印度制造”战略,美国的“国家创新战略”等。这说明什么已经成为综合国力竞争的决定性因素 ( ) A.科技创新能力 B.教育创新 C.制度创新 D.制造能力 9.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是 ( )A.人民当家做主 B.协商民主 C.选举民主 D.民主选举 10.中国民主价值追求的重要思想源头是 ( ) A. 民本思想 B.共和思想 C.封建制度 D. 《尚书》 11.下列活动中有利于增强人们的宪法意识的是 ( ) ①参观五四宪法历史资料陈列馆 ②游览宪法主题公园 ③开展宪法诵读活动 ④就职时进行宪法宣誓 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 12.为培养中学生的科技创新能力,某校相关部门打算组织一些活动,让同学们能更多的参 与进来,下面你认为可行的活动有 ( ) ①科技创新企业评比 ②校园科技节 ③争做科技小达人 ④手工制作能力竞赛 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 13.澳大利亚女孩莎莉在中国时说:“中国的发展速度太快了,购物支付方式真多,老年人都会用支付宝和微信支付,这在澳大利亚是没有的事儿。”支付方式多样化是因为 ( ) ①我国重视科技创新 ②我国在落实科教兴国战略 ③我国在落实创新驱动发展战略 ④我国已经是世界上的科技强国 A.①②④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 14.衡量一个社会的文明程度,需要看 ( ) ①经济发展 ②是否存在违法犯罪行为 ③人民的合法权益是否得到切实保障 ④发展成果是否惠及全体人民 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 15.当今时代,保护知识产权对每个人都很重要。为保护知识产权下列选项可取的是 ( ) ①正版光盘质量高,尊重劳动和创造 ②你的专利我用了,未经允许赚大钱 ③绘画作品我发表,稿费报酬不可少 ④盗版低廉且侵权,发现盗版我举报 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 二、非选择题 (40分) 16、阅读料料,回答问题。 (8分) 党的十九大报告提出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。我国大力实施专利质量提升工程,推广企业应用,不断推动从专利大国向专利强国迈进。(见右图) (1)我国积极强化知识产权创造与推广,说明我国正在积极建设什么型国家?(2分) (中国发明专利拥有量走势图) (2)增强材料中提及的能力,我国必须坚定不移地走什么道路 ? (2分) (3)提升创新能力对企业有何作用 ?(2分) (4)创新的时代,我们为什么要保护知识产权 ?(2分) 阅读下列材料,回答问题。(8分) 材料一:2019年,中共中央国务院印发《中国教育现代化2035》。这是我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划。 材料二:我国国内生产总值占世界总产值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长率超过30%。 (1)材料一体现教育对个人、社会和民族具有怎样的作用?(2分) 改革开放以来,我国教育事业取得哪些巨大成就?(2分)两点即可 (3)材料二画线部分表明改革开放使中国对世界产生了怎样的深刻影响?(2分) (4)材料二从侧面反映出当代中国最鲜明的特色是什么?(2分) 18、阅读材料,运用所学知识回答下列问题。(8分) 习近平在纪念改革开放40周年大会上发表重要讲话指出,我们要健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法制保障、确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利。 我国民主的制度保障有哪些?(2分)两点即可 我国社会主义民主政治的本质特征是什么?(2分) 我国社会主义民主的目的是什么?(2分) 我国人民民主的真谛是什么?(2分) 19、阅读下列材料,回答问题。(8分) 中国现在拥有世界上最大的射电望远镜、超深水半潜式钻井平台“蓝鲸一号”等先进科技成果,但在一些领域我国仍缺少拥有自主知识产权的核心技术,不能很好地满足经济增长和产业结构优化升级,不利于建设科技强国。 材料中画线部分反映了我国目前怎样的科技现状?(2分) (2)完善国家创新体系,必须把经济建设重心转移到怎样的轨道上来?(2分) 为推动我国成为人才强国,必须落实哪一战略?(2分) 创新的目的是什么?(2分) 2019年政府工作报告内容 补充相关问题 深入推进党风廉政建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。 中国共产党的初心和使命是:(2分) 我们面对的是经济转型阵痛凸显的严峻挑战。新老矛盾交织,周期性、结构性问题叠加,经济运行稳中有变,变中有忧。 (2)进入新时代,我国社会的主要矛盾是什么?(2分) 发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业应用机制,大力培养专业精神,促进新旧动能接续转换。 (3)改革开放以来已成为社会共识的是什么?(2分) 为实现共同富裕,成就中国人民的幸福与追求,还得长期不懈地努力。 (4)中国共产党的奋斗目标是: (2分) 20、阅读表格内容,回答下列问题。(8分) 德惠三中2020-2021学年度第一学期月考 九年级道德与法治答案 一、单选题(1-10每题1分,11-15每题2分) 1-5 ACCBD 6-10 BAABA 11-15 DABCB 二、非选择题(16-20每题8分,每小题2分) (1)创新型国家 中国特色自主创新道路 是企业持续发展之基、市场制胜之道 保护知识产权就是尊重创造、保护创造 (1)教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新人才、促进人的全面发展的根本途径。 教育改革全民推进、教育普及程度明显提高、教育公平取得重要进展、教育质量稳步提升(任选其二) 中国成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,中国已经成为影响世界的重要力量 改革开放 18.(1)人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制度;基层群众自治制度(任选其二) (2)人民当家做主 (3)保障最广大人民的利益 (4)有事好商量,众人的事情由众人商量,是社会主义民主的真谛 (1)我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。 依靠科技进步和提高劳动者素质 人才强国战略 增进人类福祉,让生活更美好 20.(1)为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 (2)人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 (3)尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造 (4)人民对美好生活的向往 九年道法试卷第1页(共4页) 九年道法试卷第2页(共4页) 九年道德与法治试卷 第3*2-1 35页(共 3*2 36 页) 九年道德与法治试卷 第 3*2 36 页(共3*2 36页)

    • 2020-09-30
    • 下载1次
    • 103.12KB
  • ID:8-7944092 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期八年级历史第一次月考试题(word版,含答案)

    初中历史/月考专区/八年级上册

    德惠三中2020——2021学年度第一学期月考 八年级历史试卷 一、选择题(每小题1分,共20分) 1.中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约是…………………………………………(? ) A.中英《虎门条约》 B. 中英《南京条约》 C.中美《望夏条约》 D.中法《黄埔条约》 2.“竹枪一杆,打得妻离子散。未闻枪声震天;铜灯半盏,烧尽田地房檐,不见烟火冲天。”这段顺口溜反映了中国近代一段惨痛的历史,它的现实意义在于告诫我们应( ) A.珍惜土地,保护环境 B.家庭和睦,相亲相爱 C.远离毒品,珍爱生命 D.反对战争,热爱和平 3.右侧漫画再现了19世纪40年代中国屈辱的外交场景。 图中持手枪的外国人代表的国家是………………( ) A.英国 B.法国 C.日本 D.美国 4.鸦片战争后,哪两个国家不费一兵一卒,获得了比英国更多的在华特权………( ) A.美国、俄国 B.俄国、日本 C.日本、法国 D.美国、法国 5.发动第二次鸦片战争的国家是………………………………………( ) ①日本 ②法国 ③英国 ④德国 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①②③④ 6.右图是列强侵华的历史见证,图片所反映 的历史事件发生在下列哪次列强侵华战争 期间…………………………………( ) A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.第二次鸦片战争 D.雅克萨之战 7.中国的版图,在第二次鸦片战争前像一个“大葡萄叶”,可后来由于东北西北大片地区的割让变成了一只“大公鸡”,版图的变化与哪国有关?………………………………( ) A.美国 B.俄国 C.英国 D.日本 8.“外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行”属于下列哪一条约的内容?…………( ) A.《天津条约》 B.《南京条约》 C.《望夏条约》 D.《北京条约》 9.柳亚子在《题太平天国战史》中写道“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红,煮豆燃萁谁管得,莫将成败论英雄。”诗中“煮豆燃萁”是指…………………………………( ) A.北伐失利 B.天京事变 C.安庆保卫战失利 D.英法联军配合清军袭击太平军 10.太平天国面对的是“中国历史上农民战争所不曾有的新情况”。这种新情况主要是( ) A.尖锐的阶级矛盾 B.中外反动势力联合进攻 C.满汉地主武装的共同镇压 D.内讧导致力量削弱 11.中国近代海军最早创建于……………………………………………………………( ) A.鸦片战争时期 B.甲午中日战争时期 C.洋务运动时期 D.第二次鸦片战争时期 12.19世纪60年代初,清朝统治集团中主张引进西方先进生产技术,维护清朝统治的派别是………………………………………………………………………………………( ) A.洋务派 B.顽固派 C.抵抗派 D.维新派 13.一个多世纪前,中国海军曾经在黄海与日军展开大战,当时的舰队是……………( ) A.南海舰队 B.北海舰队 C.北洋舰队 D.南洋舰队 14.右图人物是我国近代一位抗日民族英雄,光绪帝曾为他 写下“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”的挽联, 这位英雄指的是……………………………………( ) A.林则徐 B.李秀成 C.邓世昌 D.左宗棠 15.甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没的战役是………………………………………( ) A.丰岛海战 B.威海卫战役 C.辽东半岛战役 D.黄海海战 16.与中英《南京条约》相比,中日《马关条约》新增的内容是…………………………( ) A.允许日本在通商口岸开设工厂 B.赔款 C.开通商口岸 D.割地 17.1899年,提出了“门户开放”政策的是…………………………………………………( ) A.美国 B.英国 C.日本 D.俄国 18.“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀侧。致远鼓楫冲重围,万火丛中呼杀贼。”清末郑观应的这首诗,描述的是………………………………………………………………( ) A.丰岛海战 B.威海卫战役 C.青浦大捷 D.黄海大战 19.两次鸦片战争的爆发体现出当时整个世界发展的大趋势是西方列强主要想……( ) A.攫取落后国家的土地 B.抢夺落后国家的金银 C.推动落后国家搞改革 D.开拓落后国家的市场 20.19世纪40年代,中国开始了历史性的巨变,这个巨变是指…………………………( ) A. 中国大门被打开 B. 香港岛被割占 C. 出现了租界 D. 开始沦为半殖民地半封建社会 二、非选择题(共40分) 根据所学知识,判断21—25题是否正确,正确涂“T”,错误涂“F”。 (每小题2分,共10分) 21. 1839年,林则徐虎门销烟,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。………………( ) 22. 鸦片战争期间,民族英雄关天培在虎门、陈化成在吴淞英勇抗战,壮烈牺牲。………( ) 23. 通过1843年的 《虎门条约》,英国割占了香港岛。………………………………………( ) 24. 第二次鸦片战争签订的 《北京条约》 中,增开南京为商埠。……………………………( ) 25. 1853年北伐胜利,太平天国军事进入全盛时期。…………………………………………( ) 26.阅读下列材料,回答问题。(15分) 材料一: 图一: 江南制造总局制炮厂 图二: 轮船招商局 (1)材料一是哪场运动期间创办的企业?这场运动的目的是什么?并请写出该运动在中央、 地方的代表人物各一例(4分) (2)图一和图二分别是在哪一口号下创办的企业?并再举一例图一口号下创办的企业?(3分) (3)说说材料一的这场运动给我们带来什么启示?(1分) 材料二: (4)材料二是哪次运动期间颁布的文件?并写出该运动期间颁布的另一个纲领性文件? (2分) (5)请写出这场运动开始时间及标志性事件?正式建立与清朝对峙政权的标志?(3分) (6)请写出此次运动失败的标志及失败的根本原因。(2分) 27.中国近代史是一部屈辱的历史,19世纪40年代至90年代中期,列强发动了一系列的侵华战争,请以《近代的屈辱》为题写一篇小短文。(15分) 要求: (1)请分别写出该时间段内,列强发动的三次侵华战争的名称、战争期间签订的不平等条约及签订的时间(每场战争各举一例即可)、每场战争对中国社会性质的影响。(12分) (2)三次侵华战争结果都是中国战败签订不平等条约,请写出中国失败的共同原因及启示。(2分) (3)表述成文,字数200字左右(1分) 德惠市第三中学2020—2021学年上学期月考 八年级历史答案 一、选择题(每小题1分,共20分) 1.B 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C 7.B 8.A 9.B 10.B 11.C 12.A 13.C 14.C 15.B 16.A 17.A 18.D 19.D 20.D 二、非选择题(共40分) 根据所学知识,判断21—25题是否正确,正确涂“T”,错误涂“F”。 21.T 22.T 23.F 24.F 25.F 阅读下列材料,回答问题。(15分) 洋务运动 目的:强兵富国,维护清王朝的统治。 中央:奕?。 地方:曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞(任选一位)(4分) 图一:自强。 图二:求富 企业:安庆内军械所、福州船政局(任选一个)(3分) 中国人民具有勇于探索、积极进取精神;地主阶级不能救中国。(符合题意即可) (1分) 太平天国运动 《资政新篇》(2分) 1851年 金田起义 定都天京(3分) 天京陷落 根本原因:农民阶级的局限性(2分) 历史小短文(15分) (1)鸦片战争;1842年;《南京条约》;中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。 第二次鸦片战争;1858年《天津条约》、1858年《瑗珲条约》、1860年《北京条约》(条约一例即可);中国的半殖民地化程度进一步加深。 甲午中日战争;1895年;《马关条约》;大大加深了中国的半殖民地化程度。 (共12分) (2)失败共同原因:清政府腐败无能,封建制度的腐朽落后。(1分) 启示:落后就要挨打;只有国富民强,不断提高综合国力,才不会重蹈覆辙;我们要牢记历史,勿忘国耻,振兴中华;中学生就要认真学习,掌握文化科学知识。(1分) (3)表述成文,字数200字左右(1分) 八年历史试卷第3页(共4页) 八年历史试卷第4页(共4页) 八年历史试卷第1页(共4页) 八年历史试卷第2页(共4页)

    • 2020-09-30
    • 下载2次
    • 1066.5KB
  • ID:4-7944091 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期八年级英语第一次月考试题(含答案 无听力音频和材料)

    初中英语/月考专区/八年级上册

    德惠三中2020——2021学年度第一学期月考 八年级英语试卷 I. 听句子,选择正确答语。(5分) ( ) 1. A. Yes, she did. B. She bought nothing. C. To New York City. ( ) 2. A. Yes, there. B. Delicious. C. Really. ( ) 3. A. By bus. B. With his parents. C. Last Sunday. ( ) 4. A. Twice a week. B. Yes, you are right. C. You are welcome. ( ) 5. A. She sometimes goes shopping. B. She used the Internet. C. He has piano lessons. II. 听简短对话和对话后的问题,选择正确答案。(5分) ( ) 6. A. She studied for a test. B. She played soccer. C. She watched TV at home. ( ) 7. A. In a park. B. In a hospital. C. In a shop. ( ) 8. A. No. I don't. B. Yes, I think so. C. Of course she is. ( ) 9. A. Seven times. B. Once. C. Five times. A B C D E F ( ) 10. A. He is busy. B. He is free. C. We don’t know. III. 听描述,选出与其相符的图片,其中有一幅图片是多余的。(5分) 11. ________ 12. ________ 13. ________ 14. ________ 15. ________ IV. 听较长对话,选择正确答案。(5分) 听第一段对话,作答第16-17小题。 ( ) 16. Where did Robert go on vacation? A. He went to the mountains. B. He went to Beijing. C. He went to the beach. ( ) 17. Who did Robert go there with? His friends. B. His cousins. C. His classmates. 听第二段对话,作答第18-20小题。 ( ) 18. How often does Tim eat junk food? A. Twice a month. B. Once a month. C. Once a week. ( ) 19. How often does Tim eat vegetables? A. Three times a week. B. Four times a week. C. Five times a week. ( ) 20. Does Tina eat vegetables every day? Yes, he does. B. No, she doesn’t. C. Yes, she does. V. 听短文,选择正确答案。(5分) ( ) 21. The writer tells us that we all need to_________. A. drink. B. sleep. C. exercise. ( ) 22. Which of the following sports can't we find in the passage? A. Fishing. B. Running. C. Swimming. ( ) 23. What does exercise mean? A.It means doing things with the body. B. It means learning lessons. C. It means learning lessons. ( ) 24. What can exercise help with the body? A. It can make the body unhealthy. B. It can make the body healthy. C. It can make us ill. ( ) 25. Can exercise be fun? A. Yes, friends can exercise together. B. No, it can't be fun. C. We don't know. 笔试部分(95分) Ⅰ. 根据首字母及句意完成句子。(5分) He looks b because he has nothing to do. A she was tired, she kept on working. Tom is very popular and e in our class likes him very much. The students keep d every day to practice writing. Welcome you all to China and enjoy y here. Ⅱ. 用所给词的适当形式填空。(5分) Lucy looks a little (fat) than her sister. What do I have to do to keep (health)? The musician (seem) to write a new song last month. Hemingway is one of the world’s famous (write). I like him very much. After talking with her teacher, the girl decided (study) hard. Ⅲ. 单项选择。(15分) ( )36. A robot show will be held in July, but knows the date for sure . A. nobody B. everybody C. anybody D. somebody ( )37. Let’s go to the supermarket now. There are apples left in our fridge. A. some B. a few C. few D. a little ( )38. Most work there difficult but most of the workers happy. A. is; are B. is; is C. are; is D. are; are ( )39. Blacks decided to New York City tomorrow. A. go B. went C. to go D. going ( )40. Cathy checked her paper so that she could get good grades this time. A. careful enough B. enough careful C. enough carefully D. carefully enough ( )41. Thirty percent of the boys to school by bicycle. A. goes B. go C. going D. to go ( )42. ---How often do you dance? ---I dance a week. one or two B. once or twice C. once and twice times D. two and three times ( )43. Little Tony was happy to get a gift from his friend, the gift was only a card. A. though B. so C. but D. if ( )44. A bird flew into the kitchen the window. A. across B. above C. through D. under ( )45. Mike with me ready for the new high school life. A. be B. am C. is D. are ( )46. My father thinks writing is as as reading. A. interesting B. interested C. more interesting D. more interested ( )47. ---Lisa, how is your cousin? ---He is now. Thanks. A. more healthier B. much healthier C. very healthier D. quite healthier ( )48. Tina is very . Her face often turns red while answering questions in class. A. shy B. active C. smart D. outgoing ( )49. You read the newspaper just now. Did you find in it? A. interesting anything B. anything interesting C. interesting something D. something interesting ( )50. We can’t tell any between the two pictures. A. different B. a difference C. difference D. differences Ⅳ. 从题后方框中选择怡当的句子完成对话,有一项是多余的。(5分) A: You look very strong and healthy. Do you like to play sports? B: Yes. 51 . And I run from home to school every morning. A: Oh, it's a long way. B: Yes, and I often go swimming. A: Wow! 52 . B: About four times a week. How about you? A: Oh, 53 I often play computer games in my free time. 54 . B: Well, 55 I often watch NBA matches on TV. A . I like watching TV a lot . B. I hardly ever exercise. C. What else do you like to do? D. How often do you go swimming? E. I play basketball every day. F. I often drink coffee. V. 完形填空。(每小题1分,共15分) It's Monday, September 17th. I’m very busy today 56 I have classes all day. At 8:30 a. m. I have 57 I think science is interesting and I like 58 very much.Then at 9:20 a.m. I 59 math. It’s difficult but 60 . Next at 10:30 I have history. It's boring. At 11:20 I have music. That's my 61 subject! I have 62 at 12 o'clock. And after that I have a rest. 63 begin at 1:30 p.m. I have Chinese, and my Chinese 64 Mrs.Li, is really fun.We all like 65 classes. All my classes 66 at3:30p.m. After school, my friends and I practice 67 basketball at our school basketball club 68 an hour. I am in the 69 club, too. So I practice English at 5:00 p.m. there. That's my all day at school. 70 busy but interesting day! ( )56. A. so B. because C. but D. after ( )57. A. science B. music C. math D. history ( )58. A. they B. them C. he D. it ( )59. A. call B. get C. have D. find ( )60. A. interesting B. easy C. same D. difficult ( )61. A. sing B. interest C. like D. favorite ( )62. A. breakfast B. lunch C.dinner D. name ( )63. A. Sports B. Classes C.Questions D. Pictures ( )64. A. teacher B. sister C.classmate D. mother ( )65. A. their B. his C. she D. her ( )66. A. begin B. watch C. finish D. come ( )67. A. playing B. to play C. learns D. to learn ( )68. A. at B. with C. of D. for ( )69. A. basketball B. volleyball C. English D. Chinese ( )70. A. How B. What a C. How an D. What an Ⅵ. 阅读理解。(30分) A Jack and Bill are brothers. They're eleven. They like to watch TV. Jack likes watching A Bite of China (《舌尖上的中国》). He likes Chinese food. Bill likes watching sports on TV. He thinks they're very interesting. One evening, after having dinner with their parents, Bill watches a soccer game on TV. But Jack wants to watch A Bite of China. "Hi, Bill,I think sports are boring. How about watching A Bite of China?" Jack asks. "Why? The soccer game is really cool. I want to watch it now," Bill says. Jack isn’t happy, so he asks his mom for help. "My dear, Jack! Why not watch it on the computer?" Mom says. So Jack and Bill watch their favorite programs at the same time. They have a happy evening. ( )71.Why does Jack like watching A Bite of China? A.Because it's useful. B. Because it’s very cool. C. Because he likes Chinese food. D. Because he thinks it's interesting. ( )72. Who helps Jack and Bill? A.Their friend. B.Their father C.Their mother. D.Their teacher. ( )73. The underlined word "it" means . the soccer game B. the sports game C. the computer game D. A Bite of China ( )74. Which of the following is TRUE according to the passage? A. Bill thinks sports are boring. B.Jack is Bill's brother. C.Bill plays sports in the evening. D.Jack watches the sports games on the computer. ( )75. What's the best title for the passage? A.Watching TV B. Favorite Food C. Sports games D. A happy family B Welcome to our school! Here we have three clubs—Food Club, Book Club and Sports Club.They are really interesting and you can find what you want here. Do you want to join them? Now let me introduce (介绍) them to you one by one. Food Club Do you like bread, salad or chicken? If you want to learn cooking, you should join us Meet us on Sunday mornings from 9:30 to 12:00. If you have any question, please call 658-9023. Book Club Do you like reading? If your answer is yes, please come to our club. We usually meet from 2:00 to 4:00 in the afternoon. Telephone number:825-4386. Sports Club You want to play basketball, but you don't have one? Don't worry. We have many basketballs, volleyball, soccer balls, tennis balls and all kinds of bats. So if you love sports, just come and practice with us. We meet from 9:00 a.m. to 4:00 p.m. on Saturdays and Sundays. If you want to learn more, please call Mr. Lee at 736-8852. ( )76. If Alan is free from 3:00 to 4:00 on Friday afternoon, he can join . A.Food Club B. Dance Club C. Book Club D.Sports Club ( )77. If Bill wants to learn Chinese history, he should call . A.825-4386 B.735-6409 C.736-8852 D.658-9023 ( )78. You can't get a at Sports Club. A.basketball B. ping-pong ball C. soccer ball D. tennis ball ( )79.Which of the following is TRUE? A You can come to Food Chub at 8:30 on Sunday morning. B.If you don't take your volleyball to Sports Club, you can't play there. C.Mr. Lee can tell you more about Sports Club. D. You can learn English at Food Club. ( )80.What's the best title (标题)of the passage? Cooking Skills B. Reading Time C. Sports Activities D. Interesting Clubs C Today, people want to keep healthy through sports and exercise. But some of them have some wrong ideas about it. “A plate of chicken is a good meal before games because it has much energy." In fact, the best meal before games should have carbohydrates(碳水化合物). Food like potatoes, bread and bananas is rich in it, but meat is not. “The best time to exercise is early in the morning.” Morning is a good time to exercise, but it may not be good for you. If afternoon or evening is OK for you, and you enjoy the feeling of getting healthier, you can choose anytime to exercise. So there is no fixed time for you to exercise. "If you drink water when you exercise, you'll feel tired." You must have some water during breaks (休息) when you exercise. And after exercising, you must have enough water. If you don't drink enough water, then you may feel tired. "Exercising every day is quite important.” Wrong. Too much exercise is bad for our health. You need to give your body at least a day of rest. ( )81. Before games it is good for you to eat . A. bananas B. chicken C. pork D. beef ( )82. The underlined word "fixed" probably means . A.重要的 B.困难的 C. 固定的 D. 简单的 ( )83. The writer would like you to . A. eat much meat before exercising B. drink enough water after exercising C. take exercise only in the morning D. exercise every day ( ) 84. Which of the following is TRUE according to the passage? A. Don't drink water when you exercise, or you'll feel tired. B. Evening is the best time to exercise because it's always cool. C.You should eat enough meat because it can give you energy before games. D. Exercising too much is not good for us. ( )85. What is the best title of the article? A.Results of Sports and Exercise. B. Best Time for Sports and Exercise. C.Reasons for Sports and Exercise. D. Wrong Ideas about Sports and Exercise. D Dr. Brown is always busy at work. But next month he is going to take a long vacation. He is going to China with his wife. The Browns have heard the saying, " The man who doesn't reach the Great Wall is not a true man." So they are going to Beijing, the heart of China, to visit the Great Wall. They will stay in Beijing for about one week. They have a lot of Chinese friends there, so they will visit them. Then they will fly to Hangzhou to see the West Lake, They will go fishing there. They plan to stay there for about half a week. Dr. Brown is always at the top of the Yellow Mountain in his dream. At last he has the chance to have a look at it. So next they are going to Anhui by train and going hiking in the great mountain. After five or six days in Anhui, they will have to go back to London and have a good rest for about a week before they go on with their work. 阅读短文,判断正(T)误(F)。 ( )86. Dr. Brown is going to take a vacation in China. ( )87. The schedule(安排) for the vacation is London- Hangzhou- Anhui- Beijing -London. ( )88. They are going to Hangzhou by plane. ( )89. They plan to stay in Hangzhou for about six days. ( )90. Dr. Brown often dreams to be at the top of the Yellow Mountain, and he finally has the chance to have a look at it. E Should friends be different or the same? different people have different ideas. The following is what four of my classmates say. My name is Susan. I am outgoing. I like to have friends who are similar to me. Both my best friend Linda and I like traveling. We went to Italy with our families last summer vacation. We stayed there for two weeks. Next year we want to go to Paris. My name is Mary. I like to have friends who are different from me. My best friend Betty is shorter and more outgoing than me. I am quiet and I like reading very much. Betty likes sports and she plays ping-pong well. I'm Peter. I like to have friends who are like me. It can be very helpful. I'm a little quiet and my good friend Rick is quiet, too. Sometimes I don't know what to do with my problems and he can tell me what I should do, because he knows about me better than people who are different from me. I'm Bill. I have both kinds of friends. I think it is important. That makes my life more interesting. 91. How long did Susan stay in Italy? What kind of sport is Betty good at? 93. Who is Peter's good friend? 94. Why does Bill think it's important to have both kinds of friends? How many of the four think friends should be the same? Ⅶ. 书面表达。(共20分) (A)假如你是李华,上周末你和同学们去爬了远离城镇的一座山。以下是你对这次野外活动的记录,请根据提示将以下内容补充完整。(每空一词)(5分) We had a field trip last weekend. We decided to climb the mountain a little 96 from the town. We started early in the morning. 97 , there was little traffic on the road. We did some preparations(准备)at the 98 of the mountain. My 99 helped each other to get to the top. After having a picnic, it was getting dark. So we put up the tents and made a fire. Then we went to bed. When we 100 up, we found it was the next morning. (B)5月1日,你们班里组织了一次郊游。请根据表格提示,发挥想象,写一篇英语日记,记述这次假期旅行。(15分) Date Thursday,May 1st Weather Fine Place Beach People Friendly Activities Swim, Play beach volleyball, Eat seafood Feeling Great 要求:①书写规范,语句通顺,可以适当调整顺序,增加一些内容。②80词左右。 八年级英语第一次月考参考答案 一.听力(25分) 1-5 CBCAA 6-10 BCABA 11-15 ACBDE 16 -20 ACBAC 21-25 CAABA 二.根据首字母提示和句意完成句子。(5分) 26. bored 27. Although 28. everyone/everybody 29. diaries 30. yourselves 三.用所给词的适当形式填空。(5分) fatter 32. healthy 33. seemed 34. writers 35. to study 四.单项选择(15分) 36-40 ACACD 41-45 BBACC 46-50 ABABD 五.交际运用(5分) 51-55 EDBCA 六.完型填空(15分) 56-60 BADCA 61-65 DBBAD 66-70 CADCB 七.阅读(20分) 71-75 CCDBA 76-80 CABCD 81-85 ACBDD 86-90 TFTFT 任务型阅读(10分) 91.For two weeks. 92. Ping- pong. 93. Rick. 94. Because that makes his life more interesting. 95. Two. 书面表达(A)(10分) 96. far 97. luckily 98. foot 99. classmates 100. woke 书面表达( B)(15分) 八年英语试卷 第5*2-1 59页(共 5*2 510 页) 八年英语试卷 第 5*2 510 页(共5*2 510页)

    • 2020-09-30
    • 下载21次
    • 384.25KB
  • ID:10-7944090 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期八年级地理第一次月考试题(word版,含答案)

    初中地理/月考专区/八年级上册

    德惠三中2020——2021学年度第一学期月考 八年级地理试卷 一、单选题(每题1分,共20分) 1、当乌苏里江畔的人们迎来曙光时,我国最西端的帕米尔高原边防哨卡还是满天星斗的黑夜。这种景象说明我国(????)? A、东西跨度大????????B、南北跨度大?? C、东西跨度小????????D、南北跨度小? 2、我国人口分布不均。下列四省区中,人口分布稠密的是(?????) A、新疆维吾尔自治区?? ?B、青海?? C、西藏? ?D、山东 3、我国的少数民族中,人口最多的是(????)? A、蒙古族????B、藏族?? C、壮族??? D、汉族 4、王恒同学在超市购买了一瓶矿泉水,商标上注有“赣卫食证字”字样。于是,他断定此矿泉水注册于(????)? A、河南省????B、江西省?????C、贵州省????D、陕西省 5、我国东部濒临的海洋自北而南依次是(????)? A、渤海、黄海、东海、南海??????B、黄海、南海、东海、渤海?????????? C、南海、渤海、东海、黄海??????D、渤海、黄海、南海、东海? 6、我国少数民族集中分布的地区是(????)?? A、东北、东南、西北?? ? B、西南、西北、东北??? C、西南、西北、东南???? D、东北、西南、东南 7、下列国家,与我国隔海相望的一组是( ) A、马来西亚和新加坡 B、朝鲜和韩国 C、柬埔寨和文莱 D、日本和菲律宾 8、下列各组海域中,属我国内海的是() A、台湾海峡、琼州海峡 B、渤海、黄海 C、南海、东海 D、琼州海峡、渤海 9、下列省区、简称、行政中心组合正确的一组是( ) A、广东---粤----广州 湖南---鄂---长沙 B、四川---渝----成都 陕西---陇---西安 C、福建----赣---福州 贵州---黔---贵阳 D、山西---晋---太原 安徽---皖---合肥 10、目前我国人口处于低增长率阶段,但是我国每年净增人口量仍然很大,其主要原因是( ) A、人口出生率太高,死亡率太低 B、城市化进程加快 C、没有实行计划生育 D、我国人口基数大 11、下列省区轮廓与其对应的简称错误的是( ) 12、“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家??……”这首歌曲唱出了各族人民的心声。请你判断,我国人口最多的少数民族主要所在省级行政单位是( )???? A、新疆???????B、西藏?????? C、广西???? ? D、云南 13、小利在回家路上看见一辆为“辽A-32772”的小轿车,这辆车可能来自( )?? A、福州?????? ?B、合肥?? C、南京???? ?D、沈阳 14、从纬度位置看,我国领土范围的优点是( ) A、热带和亚热带面积广大? B、为发展各种农业经济提供了有利条件? C、具备了形成季风气候的重要条件?? D、我国是海陆兼备的国家? 15、下列少数民族中,人口没有超过500万的是(????)? A、满族?? B、回族 C、苗族??? D、土族 16、与我国陆地相邻,并且均为内陆国的是???? A、俄罗斯,蒙古、巴基斯坦??????? B、哈萨克斯坦、印度、缅甸???? C、蒙古、阿富汗、老挝????????? D、朝鲜、尼泊尔、老挝 17、下列省区中,未被北回归线穿过的是(??)? A、云南??? B、广西??? C、广东 ???D、福建? ? 18、我国的三级行政区划是指(??????)? A、省、市、县??? ?B、中央、省、县???? C、省、县、乡???? ?D、自治区、自治州、自治县? 19、我国领土的最南端为(??????) A、海南省南沙群岛中的曾母暗沙??? B、黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上??????? C、新疆维吾尔自治区的帕米尔高原???? D、黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处 20、我国地理学家胡焕庸提出了一条著名的人口地理界线是(??????)???? A、秦岭——淮河??? ???B、黑河——腾冲????? C、长城沿线???? ?? D、0℃等温线 二、综合分析题(每空1分,共30分。) 21、读下列4个图?,回答下列问题。(共11分) (1)①图是?????????省,其简称是??????????,行政中心是???????????市。? (2)②图是??????????省,其简称是??????????,行政中心是????????????市。 该省与??????特别行政区和???????特别行政区相邻,与海南省隔??????????海峡相望。? (3)③图是?????????省, ④图是?????????省。 22.读下图,回答下列问题。(7分) (1)写出图中数字代表的地理事物名称。 省级行政区域:②   。?海洋、海峡:③   ,④   。?邻国: ⑦   。? (2)根据下列描述完成填空。(填写图中序号) 我国东部濒临四个海洋,其中   是我国的内海。? 长江、黄河的发源地所在的省级行政区域是   。? 少数民族最多、省级行政中心有“春城”之称的省级行政区域是   。? 23.阅读图文材料,回答下列问题。(6分) 材料一 中华人民共和国成立后六次人口普查数据统计图。 材料二 目前,我国在坚持计划生育基本国策的基础上,启动实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。 (1)材料一中我国人口增幅最大的时段是从   年到   年,自20世纪70年代开始 实行 政策后,我国人口增幅明显   (加快/减缓)。 (2)实施“全面二孩”政策,有利于缓解  年龄人口数量下降的矛盾和人口   带来的问题。 24.我国是一个多民族的“大家庭”。读图,回答下列问题。(6分) ? A B C D (1)B图民族传统的节日 ,会举行赛马、射箭、摔跤等竞赛。 C图民族传统的节日 ,人们互相泼水,被泼到的水越多,感觉越是吉祥。 (2)“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是对 图所示少数民族聚居地区的描述。(填字母) (3)我国各民族的分布呈现“   ”的特点, 图中各少数民族主要聚居的省区分别为A   、B   。 德惠三中2020—2021学年度第一学期月考 八年级地理答案 一.选择题 1-5 ADCBA 6-10 BDDDD 11-15 CCDBD 16-20 CDCAB 二.综合分析题 (严格按照标准答案 多字少字不给分) 21. (1)云南 云或滇(答对一个即可) 昆明 (2)广东 粤 广州 香港 澳门 琼州 (3)湖北 黑龙江 22. (1)四川省 东海 台湾海峡 朝鲜 (2) A B C 23. (1)1964 1982 计划生育 减缓 (2)劳动 老龄化(其他答案不给分) 24. (1)那达慕(那达慕大会、那达慕节都可) 泼水节 (2)B 大散居 小聚居 交错杂居 (3) 新疆维吾尔自治区 内蒙古自治区 (其他答案不给分) 八年地理试卷 第2*2-1 23页(共 3*2 36 页) 八年地理试卷 第 2*2 24 页(共3*2 36页)

    • 2020-09-30
    • 下载1次
    • 539.5KB
  • ID:9-7944088 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期八年级道德与法治第一次月考试题(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    德惠三中2020——2021学年度第一学期月考 八年级道德与法治试卷 一、选择题(下列各题只有一个正确选项。1~10题每题1分,11~15题每题2分,共20分) 1.新学期开始,八年级学生小明回顾自己在假期生活时说“今年暑假我参加了学校组织的夏令营活动,还经常跟爸爸一起钓鱼,另外还参加了青年志愿者服务活动.....真是太高兴了!” 小明的体会说明 ( ) A.小明应该用更多的时间学习 B.社会生活是不断发展变化的 C.社会生活是绚丽多彩的 D.中学生必须把假期全部用来参加社会活动 2.我们是父母的子女;我们是老师的学生、同学的同学;在小区里,我们是业主,也是其他业主的邻居;在祖国大家庭中,我们是未来的建设者.....这表明 ( ) A.人的身份是在工作关系中确定的 B.投身于社会的过程,也是走向成熟的过程 C.社会关系的建立都以地缘关系为基础 D.在不同的社会关系中,我们具有不同的身份 3.曾经有一个人问哲人:“一滴水怎样才能不干涸?”哲人回答说:“把它放到大海里去。”这简短的对话,揭示的一个深刻道理是 ( ) A.只要生活在社会中,我们就一定能够健康成长 B.个人的生存和发展都离不开社会 C.社会的发展离不开每个人的参与 D.个人的力量是渺小的,对社会发展作用不大 4.下列不属于亲社会行为的是 ( ) A. 参加研学旅行 B. 参加学雷锋活动 C.沉迷于网络游戏 D. 观看新闻联播活动 5.2019年5月20日 是第29个助残日,云南某中学赴街道办事处开展了助残活动。通过这一活动,许多同学发生了巨大的变化。冷漠的变热情了,脆弱的变坚强了。可见 ( ) A. 每个人都从社会中获得物质支持 B.我们应该多了解社会 C.人的成长是不断社会化的过程 D. 我们的情绪变化太大 6.自2018年至2019年全国两会期间,中国政府网连续5年联合多家网络媒体平台,诚邀广大人民群众参与“我向总理说句话”网民建言征集活动。作为网民不应该 ( ) A. 在网络上不加约束地发表自己的见解 B. 通过网络平台积极提出意见和建议 C. 通过网络表达我们对国家建设的关注 D. 为社会发展建言献策 7.中学生陈某经常彻夜上网玩游戏,导致精神萎靡。后在老师的帮助下,摆脱了游戏的诱惑,利用网络学习网页制作,并在市级比猜中获得二等奖。这启示我们 ( ) A.网络交往扩大了我们的生活空间 B.网络交往良莠不齐,学生不应上网 C.网络是把双刃剑,要合理利用 D.遵守网络规则,加强安全防范意识 8.近几年移动图书馆如雨后春笋般出现,读者可借助无线网络,利用手机,平板电脑等手持终端设备,在任何时间、任何地点访问图书馆网站,享受检索查询图书馆纸本资源。下载图书馆数字资源等服务。这说明 ( ) A.网络使信息传递更加方便迅速 B.网络促进了人与人之间的交往 C.网络让生活更加丰富多彩 D.网络打破了人际交往的空间限制 9.陈某热衷于利用黑客软件入侵他人的全球加密空间,以获取他人私密信息为乐。对此行为认识正确的是 ( ) A.是侵犯他人隐私的违法行为 B.做黑客不需要遵守网络规则 C.这是个人的自由,无可厚非 D.能提高生活情趣,值得肯定 10.“夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也。”对这句话理解正确的是 ( ) A.人可以独立生活,不需要他人的扶植 B.人们都喜欢群居生活,而讨厌独居生活 C.人的成长必须有他人的扶植才能快乐 D.人不能完全脱离社会,而要养成亲社会行为 11.从不同的角度,根据不同的标准,可以将社会关系分为不同的类型。从社会关系建立的基础可以分为 ( ) ①血缘关系 ②地缘关系 ③亲缘关系 ④业缘关系 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 12.小红经常利用暑假和寒假参加社会公益活动,包括社区活动、环境保护、法治知识传播、帮助残疾人和学校的社团活动。在小明看来,积极参与这些活动 ( ) ①能够获得各种荣誉和表彰 ②有助于培养亲社会的行为习惯 ③能够获得他人和社会的接纳与认可 ④有助于倾力奉献社会,实现自己的人生价值 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 13.网络和现实的交往一样,都要遵守一定的规则,我们在网生活中应做到 ( ) ①不制造和传播谣言 ②不泄露他人隐私 ③不恶意攻击他人 ④不宣泄负面情绪 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.①③④ 14.小刚在浏览网页信息时,无意中打开了一条不良信息,她赶紧关闭,可是他又觉得好奇,再一次点开了相关信息。如果你是小刚的同学,你会告诉他 ( ) ①要学会信息节食 ②要自觉抵制不良信息 ③要浏览与学习、工作有关的信息 ④不良信息可以适当浏览,但不可以传播 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 15.我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,价值观念日渐养成,我们逐渐成为一名合格的社会成员。要变成一名合格社会成员,主要的渠道有 ( ) ①父母的抚育 ②老师的教诲 ③同学的帮助 ④社会的关爱 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 二、非选择题(共40分) 16. 社会关系是人们在共同的物质和精神活动中所结成的相互关系的总称,既人与人的一切关系。现在的你,在不同的关系中就有不同的角色。相应地,你既要遵守学校的规章制度,又要孝敬父母,还要遵守国家法律。 (1)材料说明人的身份是通过什么确定的?(2分) (2)在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。举出两个实例说明?(2分) (3)我们的成长与社会有什么联系?(2分) 17.阅读母子对话,回答问题。 母亲:小明,快去写作业,不要上网了。 小明:我上网是利用网络的优势,它会给我们带来很多便利,我又没干什么坏事。 母亲:网络信息良莠不齐,你要注意保护自己。 (1)互联网给我们的生活带来哪些便利?(2分) (2)网络良莠不齐,遇到哪些情况时要提高警惕,防止被骗?(2分) (3)利用互联网的小明应怎样学会“信息节食”?(4分) 18.材料一:2018年1月31日,中国互联网络信息中心发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平4.1个百分点。我国网民规模继续保持平稳增长,互联网模式不断创新、线上线下服务融合加速以及公共服务线上化步伐加快。 材料二:2018年2月,辽宁警方在梳理涉及网络诈骗案件过程中,发现一个涉嫌非法获取公民信息并利用网络平台实施诈骗的重要案件线索,随即成立专案组介入调查。经网上侦查、网下摸排等工作,最终破获一起特大跨省网络诈骗案,抓获34名犯罪嫌疑人。 根据材料一,谈谈互联网快速发展对我们的生活产生哪些积极影响?(2分)一点即可 (2)结合材料二,说说网络上存在什么弊端?(2分)(答出一点即可) (3)请用一句话概括你对网络的理解。(2分) 19.观察漫画,回答问题。 网络问政促进了什么进步?(2分) (2)漫画体现了公民的哪些权利得到保障?(3分) (3)政府开拓这样的渠道有什么作用?(3分) 20.长春某中学八年级学习了道法第一单元走进社会生活。老师们发现了一个奇怪的现象。为此, 决定在全校开展一次,“在线下争做热爱公益的好少年,在线上争做传播正能量的小网民”的宣传教育活动。请你积极参与并解答下列问题。 现象一:平时爱迟到的同学最近不迟到了;地面上的垃圾有人会偷偷的捡起来;教室变得干净整洁;去敬老院做义工、为灾区捐款、扶老人过马路、帮助和关心遭遇生活困境的人等等...... 现象二:有的同学利用所学知识,在网络上就环境污染问题参加向总理说句话活动;在网上参加水滴筹活动,为需要帮助的人捐款;有的同学还制作网页,宣传中学生上网的利与弊。并在网上发起倡议:要善于网上学习,不沉溺虚拟时空,传播网络正能量。 请你积极参与并解答下列问题。 同学们参加的公益活动是什么行为?(1分) 网络生活的基本准则是什么?(1分) 我们如何传播网络正能量?(2分) 结合现象,说一说作为中学生如何养成亲社会行为?(4分) (5)结合现象,说一说中学生养成亲社会行为有什么意义?(4分) 德惠三中2020-2021学年度第一学期月考 八年级道德与法治试卷答案 一、选择题(20分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C D B C C A C A A D C B B A D 二、非选择题(40分) 16.(1)社会关系。(2分) (2)①父母的子女②老师的学生③同学的同学(2分)2点即可 (3)我们的衣食住行学习和娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的联系。(2分) 17.(1)结交朋友、查阅资料、学习新知、购买物品等(2分)2点即可 (2)①自称公检法要汇款②让你汇款到安全账户③通知中奖等(2分) (3)①注意浏览、寻找和工作有关的信息 ②不应在无关的信息面前停留③不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络。(4分) 18.(1)①网络让我们的日常生活中的信息传递和交流变的方便快捷。②网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交流。③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。(2分)一点即可 (2)①网络时代,人人能够参与信息发布,信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假的、不良的信息。②沉迷于网络影响学习、工作和生活。③个人隐私容易被侵犯。(2分)任写其一即可 (3) 网络是把双刃剑(2分) 19.(1)民主政治。(2分) (2)知情权、参与权、表达权、监督权(3分) (3)互联网丰富了民主形式,拓宽了民主渠道,使人们更加便利、有序地参与社会生活和社会生活。(3分) 20.(1)亲社会行为(1分) (2)恪守道德,遵守法律(1分) (3)①我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策。② 我们要在网上传播正能量(2分) (4)①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成②我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。③在社会生活中我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。(4分) (5)①参与社会的过程,既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程。②我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。(4分) 八年道德与法治试卷 第1*2-1 11页(共 3*2 36 页) 八年道德与法治试卷 第 1*2 12 页(共3*2 36页)

    • 2020-09-30
    • 下载0次
    • 1658KB
  • ID:11-7944087 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期八年级生物第一次月考试题(word版,含答案)

    初中生物/月考专区/八年级上册

    德惠三中2020——2021学年度第一学期月考 八年级生物试卷 一、选择题 (本题共计20 小题,每题1分 ,共计20分 ) 1.下列说法中错误的是 ( ) A.蛔虫是线形动物,身体细长,体表具有角质层,有口有肛门 B.蚯蚓的运动仅靠刚毛就能完成 C.蚯蚓放在干燥的环境中,不久会死亡,出现这种现象的原因是蚯蚓无法呼吸 D.沙蚕和水蛭都是由许多彼此相似的体节组成,均是环节动物 2.下列说法正确的是 ( ) 生物名称 明显特征 重要影响或价值 A 河蚌 贝壳 海螵蛸入药 B 蚯蚓 环带 疏松土壤 C 珊瑚虫 刺细胞 珊瑚礁 D 蛔虫 角质层 人体内寄生 A.所有的腔肠动物都可以食用 B.扁形动物都是寄生虫 C.环节动物都生活在土壤中 D.从线形动物开始,有口有肛门 3.如表列举了四种生物及其身体的一个明显特征、一项重要影响或价值.匹配错误的是( ) ?4.生物兴趣小组的同学周末要去捕捉水螅以备实验课上使用,请问他们应该在什么环境中寻找 ( ) A.有丰富绿藻的海水 B.被污染的废水 C.清澈、急流的大河 D.水流缓慢、水草繁茂的小河或池塘中 5.20世纪50年代,毛泽东主席曾写下《七律﹣﹣送瘟神》一诗,诗中“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌“描绘了当地人民饱受血吸虫危害的凄慘景象。现在血吸虫病已经得到了有效的控制。下列有关血吸虫的说法,错误的是 ( ) A.血吸虫属于线形动物 B.血吸虫身体呈两侧对称 C.血吸虫生殖器官发达 D.血吸虫有口无肛门 6.“金蝉脱壳”指的是蝉脱去身体的哪种结构 (???????) A.皮肤 B.甲壳 C.鳞片 D.外骨骼 7.蚯蚓运动灵活,转向自如,主要是因为 (? ? ) A.身体分节 B.神经系统发达 C.肌肉发达 D.体表有黏液 8.下列动物中,可用于提取制作抗血栓药物的是 ( ) A.蚯蚓 B.沙蚕 C.水蛭 D.涡虫 9.水由鱼的口进入经鳃再由鳃盖后缘流出时,水中溶解的气体成分的变化是 ( ) A.氧气含量减少,二氧化碳含量增加 B.氧气含量增加,二氧化碳含量减少 C.氧,二氧化碳含量都增加 D.氧,二氧化碳含量都减少 10.下列不能减少鱼在水中游泳时的阻力的一项是 ( ) A.身体呈流线型 B.呼吸器官是鳃 C.身体外没有突出物 D.体表有黏液 11.将活的河蚌放入盆中,可见其后端(较尖的一端)上下并列着两个小孔,上为出水孔,下为入水孔。在孔周围滴几滴墨汁,可见墨汁随水流由入水孔进入,过一会儿,又从出水孔流出。下列对这种现象的解释,正确的是 ( ) A.河蚌需要不停地喝水 B.水流自然流过 C.水流利于河蚌完成气体和物质交换 D.水流利于河蚌的身体降温 12.鱿鱼又名枪乌贼。一项研究显示,鱿鱼吸盘上的齿环由丝状蛋白质构成。这些蛋白质可通过生物分解,并能用来制造可持续利用的塑料替代物。下列动物和鱿鱼属于同一类的是( ) A.水螅 B.蜜蜂 C.蜗牛 D.蜘蛛 13.海葵被称为“海中之花”,它不是植物而是动物的根本原因是 ( ) A.生活在水中 B.没有细胞结构 C.只能靠摄取食物获得现成的有机物 D.身体结构复杂 14.市场中卖鱼的叔叔不断向鱼池中通入气体,这样做的目的是 ( ) A.减少水的阻力,促进鱼的运动 B.增加水中的含氧量,使鱼获得足够的氧气 C.使鱼分散开,充分利用水体 D.提高水温,延长鱼的生存时间 15.河蚌生活在淡水湖泊、池沼、河流等水底,半埋在泥沙中,其呼吸器官是 ( ) A.鳃 B.外套膜 C.入水管 D.出水管 16.防城港市白龙产的珍珠,其硕大且瑰丽多彩,也是名贵的药物,人工养殖珍珠形成的部位是 ( ) A.内壳 B.贝壳 C.外套膜 D.斧足 17.缢蛏是常见的软体动物(如图所示),其运动器官是 (? ? ) A.a和b B.c C.d和e D.f 18.关于环节动物与人类生活的关系,下列说法错误的是 ( ) A.从水蛭中提取的蛭素在医学上可以用于生产抗血栓药物 B.蚯蚓可以疏松土壤,有利于植物根的呼吸 C.土壤中的蚯蚓能吃掉植物的根系,不利于植物的生长 D.蚯蚓的身体富含蛋白质,是优良的蛋白质饲料 19.涡虫身体的哪个胚层形成了身体的肌肉层 ( ) A、外胚层 B、中胚层 C、内胚层 D、侧胚层 20.观察水螅的体形和生活状态,以下最适于进行实验的一组是 ( ) A.新鲜的自来水中,生有芽体的饥饿的水螅 B.井水中,生有芽体的饱食后的水螅 C.放置几天自来水中,不生芽体的饥饿的水螅 D.蒸馏水中,不生芽体的饱食后的水螅 二、判断题 (本题共计 5 小题 正确选T错误选F ,每题1分 ,共计5分 ) 21.“鱼儿戏水”的动力来自尾鳍的摆动. ( ) 22.血吸虫是一种寄生虫,终身生活在寄主体内。 ( ) 23.海蜇蛰人的刺细胞是属于海蜇的内层细胞。 (? ?? )? 24.扁形动物和线形动物,都有寄生和自由生活的种类 ( ) 25.所有的软体动物都有贝壳。 (?? ? ) 三、搭配题 (本题共计1小题,共计5分 ) 将生物体的结构与其相应生理功能进行搭配(单项选择)。 26扁形动物?? ( )? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? A.身体表面有刺细胞 27线形动物? ( ) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.身体分节,运动器官为刚毛或疣足 28环节动物? ( )? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? C.身体表面有外套膜 29腔肠动物? ( )? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? D.身体不分节,体表有角质层 30软体动物? ( ) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?E.两侧对称,有口无肛门 四、填空题(本题共计 2 题 ,每空 1 分 ,共计20分 ) 27.如图为水螅的纵切面示意图,请据图回答: (1)水螅比较低等,经过身体纵轴可以有多个切面将身体分为对称的两半,这种体型叫________对称。涡虫属于________动物,身体呈________对称。 (2)具有大量的刺细胞,能把麻醉小动物捉住并送入口中的是图甲中的[ ]________ 。 (3)甲图中________(填序号)是已形成的芽体,在条件适宜的时候进行________生殖。 (4)涡虫可以感光的部位是图乙中[ ]________。 (5)图乙中涡虫的消化器官有[④]________、[⑤]________和[⑥]________。消化后的食物残渣从________排出。 28.蝗虫趋水喜洼,蝗灾往往和严重的旱灾相伴而生。如图,是蝗虫的形态图,请回答: (1)蝗虫的身体分为[一]________部、[二]胸部、[三]________部。 (2)用手触摸蝗虫的身体,能感觉到它的体表比较硬,是因为在它的身体表面包着坚韧的________,不仅能保护自己,还能起到防止体内________的作用。 (3)蝗虫共有________对足,________对翅。 (4)将蝗虫甲的头部浸入水中,同时将蝗虫乙的胸腹部浸入水中,结果是________。 A甲先死???????? B乙先死???????? C同时死??????? D不一定 八年级生物参考答案 一、选择题 1-5 BDADA 6-10 DACAB 11-15 CCCBA 16-20 CDCBC 二判断题 21-25FFFTF 三搭配题 26E 27D 28B 29A 30C 四填空题 31 (1)辐射 扁形 两侧(左右) ①触手 ⑥ 出芽 ①眼点 口 咽 肠 口 32(1)头 腹 (2)外骨骼 水分蒸发 (3)三对 两对 (4)B 八年生物试卷 第2*2-1 23页(共 3*2 36 页) 八年生物试卷 第 2*2 24 页(共3*2 36页)

    • 2020-09-30
    • 下载2次
    • 243.75KB
  • ID:3-7944086 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期八年级数学第一次月考试题(word版,含部分手写答案)

    初中数学/月考专区/八年级上册

    德惠三中2020-2021学年度第一学期月考 八年级数学试卷 一.选择题(每小题3分,共24分) 1.下列说法正确的是( ) A.8的立方根是2,记作 B.-25的算术平方根是5 C.a的立方根是± D.正数a的算术平方根是 2.在下列实数-,,,,0.666666…,中,无理数的个数是( ) A.1个 B.2个 C.3 个 D.4个 3.下列运算中,正确的是( ) A. B. C. D. 4.如果 那么 ( ) A. B. C. D. 5.计算 的结果是( ) A. B. C. D. 6.估计的值( ) A.在3到4之间 B.在4到5之间 C.在5到6之间 D.在6到7之间 7.如果 那么 的值分别是( ) A.5,12 B.-5,12 C.5,-12 D.-5,-12 8.有个数值转换器,原理如图所示,当输入x为27时,输出y的值是( ) A.3 B. C. D. 二. 填空题(每小题3分,共18分) 9.的平方根是 . 10.比较大小 11.若一个数的立方根是它本身,则这个数是 . 12.则= . 13.图中四边形均为长方形,根据图形,写出一个正确的等式: . 14.已知,,则 _______. 三.解答题(共78分) 15.(8分) 计算 (1) (2) 16.(8分) 计算(1) (2) 17.(8分) 若的平方根为,的立方根是3,求的平方根 18.(8分)先化简,再求值: 其中 19.(6分)用简便方法计算 20.(8分)(1)已知求的值 (2)已知求的值 21.(6分)若的乘积中不含项,求的值 22.(8分)如果,则,例如:,则, 根据上述规定,若= x ,则x= 记,求之间的数量关系 23.(8分)某住宅小区的内部有一块长为(4a+b)m,宽为(3a+b)m的长方形地,物业部门计划将它进行绿化(如图阴影部分),中间部分将修建一仿古小景点,如图中间的正方形,其边长为(a+b)m,则绿化的面积是多少平方米?并求出当a=2,b=1时的绿化面积. 24.(10分) 阅读下文,寻找规律: 已知x≠1,观察下列各式 八年数学试卷第3页(共4页) 八年数学试卷第4页(共4页) 八年数学试卷第1页(共4页) 八年数学试卷第2页(共4页) 八年数学试卷第3页(共4页) 八年数学试卷第4页(共4页) 八年数学试卷第1页(共4页) 八年数学试卷第2页(共4页) 八年数学试卷第3页(共4页) 八年数学试卷第4页(共4页) 八年数学试卷第1页(共4页) 八年数学试卷第2页(共4页)

    • 2020-09-30
    • 下载6次
    • 558.58KB
  • ID:6-7944084 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期八年级物理第一次月考试题(word版,含答案)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    德惠三中2020——2021学年度第一学期月考 八年级物理试卷 第I部分 选择题(每题2分,共20分) 1.在国际单位制中,长度的基本单位是( ) A.km B.m C.mm D.nm 2.下列现象中不属于机械运动的是( ) A.流星划破星空 B.生产技术革新运动 C.骏马奔驰 D.枯叶飘落 3.“满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎。仔细看山山不动,是船行。”这段诗词蕴藏的多个科学道理,其中“看山恰似走来迎”所选取的参照物是( ) A.山 B.船 C.地面 D.河岸 4.短跑运动员5s内跑了50m,羚羊的奔跑速度是20m/s,汽车的行驶速度是54km/h,三者的速度从小到大的排列顺序是( ) A.汽车、羚羊、运动员 B.羚羊、汽车、运动员 C.运动员、汽车、羚羊 D.运动员、羚羊、汽车 5.如图,两个小纸盒,一根铜线做成“土电话”表明了( ) A.气体能够传声 B.固体能够传声 C.液体能够传声 D.只有纸盒能够传声 6.在公共场合“轻声”说话;在课堂上“大声”回答问题,这里的“轻声”和“大声”是指声音的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.音速 7.下列事例是利用声音传递能量的是( ) A.将超声波用于倒车雷达 B.医生用听诊器给病人诊断病情 C.利用B超查看胎儿的发育情况 D.利用超声波排除人体内的结石 8.下列属于从传播环节防治噪声的是( ) A.教室内请勿大声喧哗 B.放鞭炮时用手捂住耳朵 C.城区道路口安装噪声监测仪 D.高架道路两旁建隔音墙 9.甲、乙两物体都做匀速直线运动,其速度之比为3:1,所通过的路程之比为1:2,所用时间之比为( ) A.2:3 B.3:2 C.1:6 D.6:1 10.小明和小刚在操场上沿着直线跑道跑步,如图所示是他们通过的路程随时间变化的图像,则下列说法正确的是( ) A.前2s内小刚跑得较快 B.两人都做变速运动 C.两人都做匀速直线运动 D.全程中,小刚的平均速度大于小明的平均速度 第II部分 非选择题(11-19题 22-26题 每空1分,共40分;20-21题 每题5分,共10分) 11.如图所示,用刻度尺测量物体的长度,读数时视线正确的是_____(选填“A”或“B”),该物体的长度是_____cm。 12.如图所示,停表所示的时间为_____min_____s。 13.如图,“天舟一号”正在给“天宫二号”在轨补加推进剂。在燃料加注过程中,以“天宫二号”为参照物,“天舟一号”是__ ___的,以地球为参照物“天舟一号”是__ ___的。(均填“运动”或“静止”) 14.某同学用刻度尺测木块的长度,三次测量的结果分别是5.37cm、5.36cm、5.35cm,则木块的长度应记作_____cm,要进行多次测量的目的是______________。 15.某人乘出租车时得到一张天津市客运出租行业的专用发票,如下表所示,此人乘车所用时间为_____min,该车这段时间内运动的平均速度为_____km/h。 16.英语考试时,考生听到的英语听力材料声音是通过________传播到人耳中;为了不影响考试,要求监考教师尽量不要走动发出声音,这是从________处减弱噪声。 17.如图所示是几种声音输入到示波器上时显示的波形,其中音调相同的是_______;响度相同的是_________。 18.如图所示,标志牌上的数字“40”表示的意思是_______ ___________,汽车在遵守交通规则的前提下,从此标志牌处匀速到达北京,最快需要______h。 19.俗有“山间铃响马帮来”的美谈。铃声是铃芯击打铃壳使其______而发声,人们是根据声音的_______来辨别出铃声而不是其他物体发出的声音。 20.2019年全国田径锦标赛7月8日在沈阳奥体中心揭开帷幕。在首日当晚进行的男子百米飞人大赛中,名将杨洋跑出10.39s的成绩获得冠军。则他的平均速度是多少?(结果保留一位小数) 21.近几年来,我国城市交通形成了地上公路地下隧道,空中立交的立体式交通网络,如图甲所示,一列200m长的轻轨列车,以如图乙所示的速度通过全长5.8km的立交桥,求列车通过大桥所用的时间。 22.小明在“长度的测量”实验中: (1)图甲中硬币的直径是_____cm。 (2)一条纸带薄厚均匀,他把纸带紧密地环绕在圆柱形铅笔上,恰好能套进一个圆环内,如图乙所示,纸带环绕了n圈,则纸带的厚度是______(选填“A”或“B”) A. B. 23.如图所示,在测量小车运动的平均速度实验中,让小车从斜面的A点静止开始下滑并开始计时,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可算出小车各段的平均速度。 (1)实验原理:__________ (2)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较____(选填“大”或“小”) (3)图中AB段的距离=_______cm,测得时间=1.6s,则AB段的平均速度=_____m/s。 (4)小车在AB段、BC段、AC段的速度、、的关系是_________。 (5)如果小车过了B点才停止计时,则测得的平均速度会偏_____。(选填“大”或“小”) 24.探究“声音的产生”的实验装置如图所示,将在细线上的乒乓球靠近音叉。 (1)当用锤敲击音叉的时候,听到音叉发出声音,同时观察到________ ___,该实验可以得出的结论是________ _______。 (2)在实验中,乒乓球的作用是_________________,这种研究方法叫做_________(选填“转换法”或“推理法”或“类比法”) (3)若把这个实验装置拿到月球上去做,用小锤敲击音叉,结果观察到小球_____弹起(选填“能”或“不能”),但听不见声音,原因是______不能传声。 25.在探究影响音调的因素实验中,小明将直尺一端压在桌面上,另一端伸出桌面。 (1)拨动直尺,观察到直尺伸出桌面的部分在振动,同时听到直尺拍打桌面发出的声音,这是由于小明采用了图____ __所示的实验操作方法。 (2)小明规范实验操作后,拨动直尺,观察到直尺在振动,同时听到了直尺发出的声音,接着减小直尺伸出桌面的长度,再次用同样的力拨动直尺,小明观察到直尺的振动变快,直尺发出声音的音调变_______,说明音调与________(选填“振幅”或“频率”)有关。 (3)小明保持直尺伸出桌面的长度一定,发现用更大的力拨动直尺,听到直尺振动的声音更响,这是因为直尺________(选填“振幅”或“频率”)越大,声音的_______越大。 26.小林在物理活动课上用橡皮筋(粗细不同)、图钉、宽木片、纸盒等器材制作“四弦琴”,如图所示。制完,调节后就可以用该“四弦琴”演奏简单的“乐曲”。 (1)甲图可以探究声音的音调与琴弦________的关系。 (2)小林在乙图中依次用相同力度拨动木片左侧的“琴弦”探究音调与琴弦长度的关系。是否合理:_____________,原因是:__________________。 德惠三中2020-2021学年度第一学期月考 八年级物理试卷答案 1-5 BBBCB 6-10 BDDCA 11 B 1.31~1.39之间都正确 12 5 37.5 13 静止 运动 14 5.36 减少误差 15 10 33 16 空气 声源 17 甲乙 乙丙 18 限速40km/h 1.5 19 振动 音色 20 解:由题意知:s=100m t=10.39s 9.6m/s 即他的平均速度是9.6m/s。 21解:由图甲可知,火车通过立交桥时行驶的路程为s=0.2km+5.8km=6km 由图乙可知,火车通过立交桥时行驶的速度为v=60km/h 由得,这列火车通过大桥时所用的时间为==0.1h 即这列火车通过大桥所用的时间是0.1h。 22(1)1.51~1.59之间都正确 (2)B 23 (1) (2)小 (3)40.0 0.25 小 24 (1)乒乓球被弹起 声音是由物体的振动产生的 使微小振动放大 转换法 能 真空 25 (1)乙;高;频率;(2)振幅 响度 26 (1)粗细;(2)不合理 因为琴弦的粗细不相同 (没有控制琴弦的粗细相同) 八年物理试卷 第3*2-1 35页 (共3*2 36 页) 八年级物理试卷 第 3*2 36 页 (共3*2 36 页)

    • 2020-10-01
    • 下载11次
    • 404.92KB
  • ID:2-7944083 吉林省德惠市第三中学2020-2021学年第一学期八年级语文第一次月考试题(word版,含答案)

    初中语文/月考专区/八年级上册

    德惠三中2020-2021学年度第一学期月考 八年级语文试卷 一、积累与运用(17分) (一)选择题(共10分,每小题2分) 1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )(2分) A.镌刻(juàn) 遗嘱(zhǔ) 咆哮(xiào) 屏息(bǐng) B.桅杆(wéi) 翘首(qiáo) 颁发(bān) 凛冽(liè) C.要塞(sè) 悄然(qiǎo) 溃退(kuì) 由衷(zhōng) D.仲裁(cái) 娴熟(xián) 澎湃(bài) 安慰(wèi) 2.下列字形完全正确的一项是( )(2分) A.铭文 屠杀 野蛮 残绝人寰 B.忘却 右冀 辱没 苍海桑田 C.悼念 巅倒 悠久 巧舌抵赖 D.恐怖 捍卫 彰显 振聋发聩 3. 依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )(2分) 只有完善集聚人才、发挥人才作用的机制,才能做到寻觅人才???? ??,发现人才?? ???,举荐人才???? ???,使用人才???? ??。 A.求贤若渴???如获至宝???不拘一格??各尽其能 B.如获至宝???求贤若渴???各尽其能??不拘一格? C.不拘一格???各尽其能???求贤若渴??如获至宝?? D.各尽其能???不拘一格???如获至宝??求贤若渴???????? 4. 下列各句中有语病的一项是( )(2分) A.近期,省博物馆展出了刚出土的几千年前的文物。 B.随着智能手机摄像头的性能大幅提升,便携式相机已成为可有可无的设备,因而便携式相机的销量逐渐下滑。 C.由于台风的影响,今年来我市旅游的人数比去年同期降低了一倍以上。 D.“一带一路”倡议得到沿线各国的理解、认同和支持,中国和各国家之间的交流领域不断扩大。 5.下列句子中加点词语使用有误的一项是(  )(2分) A.富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,要使自己学识渊博,积淀丰富。 B.数字化浪潮已经锐不可当,将深刻决定经济社会发展的方向。 C.电影《战狼2》预告片中的部分章节对抑扬顿挫的故事情节进行了更为细致的描述。 D.一批黑恶势力在“扫黑除恶”专项斗争中被铲除,群众对此无不拍手称快。 (二)6.古诗文默写填空(7分) (1)树树皆秋色,_______________。( 王绩《野望》) (2)王维在《使至塞上》以传神之笔勾画出一幅塞外雄浑景象的名句是: _______________,_______________。 (3)《渡荆门送别》一诗中借故乡之水的深情厚谊,表达对故乡思念之情的句子是:_______________,_______________。 (4)白居易在《钱塘湖春行》中,借莺、燕的活动来传达春天来临的信息并表达自己喜悦之情的句子是: _______________,_______________。 二、阅读(45分) (一)阅读下面的文言文,完成7—11题。(15分) 【甲】自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。 至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。 春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。 每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。” ——选自郦道元《三峡》 【乙】二十三日,过巫山凝真观,谒妙用真人祠。真人即世所谓巫山神女也。祠正对巫山,峰峦上入霄汉,山脚直插江中。议者谓太、华、衡、庐,皆无此奇。然十二峰者不可悉见,所见八九峰,惟神女峰最为纤丽奇峭,宜为仙真所托。……是日,天宇晴霁,四顾无纤翳,惟神女峰上有白云数片,如鸾鹤翔舞徘徊,久之不散,亦可异也。 节选陆游《入蜀记》 7.下列句子加点词意思相同的一项是( )(3分) A.隐天蔽日 二十三日 B.沿溯阻绝 哀转久绝 C.春冬之时 夫君子之行 D.飞漱其间 其间千二百里 8.下列对甲文理解有误的一项是( )(3分) A.“夏水襄陵,沿溯阻绝”从正面描写三峡的险恶;“朝发白帝,暮到江陵”侧面写江流之快。 B.作者引用渔歌表现了三峡的山高水长,同时渲染了三峡秋季的清幽秀丽。 C.“素湍绿潭,回清倒影”是俯视,“绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间”是仰视,俯仰生姿,相映成趣。 D.第二段正面描写与侧面描写相结合,突出了三峡夏季水势之盛,水流之急。 9.把下面句子翻译成现代汉语。(4分) (1)虽乘奔御风,不以疾也。 ??? ?? (2)议者谓太、华、衡、庐,皆无此奇。 ??? ?? 10. 【甲】【乙】两文都写到“山”,两文所写的“山”各有怎样的特点?(2分) ??? ?? 11. 【甲】【乙】两文所抒发的思想感情基本相同,这是一种怎样的思想感情?(3分) ??? ?? (二)阅读下面的文字,完成12—15题。(10分) 中新网酒泉10月15日电(本社记者孙自法在酒泉卫星发射中心载人航天发射场现场报道)中国第一艘载人飞船“神舟”五号发射升空十多分钟后,已成功进入预定轨道。中国首位航天员杨利伟由此踏上中国人期待了千年之久的太空之旅。 北京时间15日上午九时整,载人飞船由“神箭”——“长征”二号F运载火箭从此间载人航天发射场发射升空。“神箭”升空十多分钟后,中国载人航天工程指挥部总指挥宣布,“神舟”五号载人飞船已成功进入预定轨道,发射取得成功。 这是中国首次进行载人航天飞行,也是全世界第241次载人飞行和第952人次进入太空。同时,本次发射是“长征”系列运载火箭第71次飞行,也是1996年10月以来,中国航天发射连续第29次获得成功。 12.下列关于文学、文体常识的表述不正确的一项是( )(3分) A.新闻,又称消息。狭义的新闻单指消息,广义的新闻指消息、通讯、特写、社论、典型报告等。以简明的文字迅速及时地报道最新事实的短篇新闻宣传文书,也是最常见、最经常采用的新闻体裁。 B.消息的正文一般包括导语、主体、背景和结语四部分(后两部分必须暗含在主体中)。正文的结构通常是按照重要性递增的原则安排的,即所谓“倒金字塔结构”。 C.新闻特写兼有新闻和文学的特点,但由于其强调新闻性、时效性和真实性,所以更接近于通讯题材。简要和迅速的报道新闻事实,是新闻特写与消息的共同特点所在。二者的差异在于,消息往往要报道新闻事件的全过程,新闻特写则主要描绘事件中的片段。 D.通讯是运用叙述、描写、抒情、议论等多种手法,详细地报道新闻事件或典型人物的一种报道形式。它是比消息更详细地报道具有新闻意义的事件、经验或典型人物的一种文体。 13.给这则新闻拟一个合适的标题。(2分) ??? ?? 14.写出新闻的导语部分。(2分) ??? ?? 15.根据新闻结构的五部分考虑,第3段属于结构中的哪一部分?说一说它的作用。(3分) ??? ?? (三)阅读下面的文字,完成16—20题。(15分) 一碗米粉   (1)天有些冷了,父亲突然对我说,陪我去一趟桂林吧。父亲越来越老了,行动也越来越不方便了,已经不能独自外出了。我那时正好要去西双版纳,就说,桂林你已去过了,西双版纳还没去过,干脆和我一起去西双版纳吧。父亲摇摇头。我又提了几个父亲没去过的地方,父亲仍然摇头,态度很坚决。?   (2)没办法,只好陪父亲去桂林。路上,我问,为什么非要去桂林呢?父亲说,我要去吃米粉。就为这原因?我哭笑不得。桂林米粉,我们那儿就有卖的,大老远跑去就为吃碗米粉,看来,父亲真的变成了老小孩。?   (3)车站旁边就有卖米粉的,我说,给你买一碗?父亲不让,带着我一家一家地找。我说,随便买一碗不就行了,何必找来找去的。父亲很坚决地说,不,我要找一位姓杨的。我奇怪,他的米粉特别好吃?父亲嗯了一声,又说,我还欠他一碗米粉钱呢。? (4)父亲说,那是十五年前的事了。那次他来桂林,玩得很开心,眼看返程的时间就要到了,他匆匆赶到车站,买了返程的车票。这时,肚子咕咕地叫个不停,于是就在一家小店要了一碗米粉。也许是因为太饿了的缘故吧,那天的米粉特别好吃。可是等他付钱的时候,他愣住了,手插在衣兜里怎么也拿不出来。他的钱包丢了,身上一分钱也没有了。他尴尬地站在那里,脸上立刻冒出一层汗。店主看出了他窘态,问,没带钱?父亲低下头说,钱丢了。这样吧,把你的地址、姓名给我,回去我一定把钱寄来给你。店主又打量了一下父亲,说,不用了,下次到桂林来,还来吃我的米粉,不过得给两份钱。   (5)父亲红着脸答应了。十五年了,父亲没有再来过桂林,那碗米粉在父亲的心头挥之不去。他甚至不知道那位店主叫什么名字,只知道他姓杨。   (6)父亲和我把车站周围的小吃店找了几遍,也没有找到那位姓杨的。父亲就向人打听,终于有人告诉父亲,姓杨的店主早搬走了,搬到哪里没有人知道。失望如厚厚的阴云,蒙在父亲的脸上,他连连叹气。   (7)父亲开始带我在桂林慢慢寻找。要在那么大的桂林寻找一个不知道姓名的人,谈何容易。我们找了整整两天,也没有找到。天越发冷了,再过24小时我们就要回去了。这时,我突然想到,在网上寻找那位姓杨的店主。我进了一家网吧,在网上发帖,请网友帮忙寻找。   (8)第二天中午,有人打我手机,说他就是我们要找的人,请我和父亲去吃他的米粉。我和父亲按他说的地址真的找到了他。父亲一眼就认出了他,快走了两步,上前紧紧握住他的手,说:“可找到你了,可找到你了!”语气中满是激动。老杨的头发全白了,动作慢慢腾腾的,老态毕现。   (9)只是我有些疑惑,这个小店我前天来过,店主是个年轻人。也许是他的儿子吧,我想。   (10)米粉端上来了,味道确实不错。父亲吃得很香,也很从容。然后,父亲执意按照自己的标准付了钱。   (11)临别时,父亲又一次握住了老杨的手,说,要是我还能来桂林,我还来吃你的米粉。老杨使劲地点头,久久地握着父亲的手。   (12)返回途中,我的电话响了,是老杨打来的。他说,我们吃米粉的那家小店并不是他的,他身体不好,几年前就收了生意。听说我们在找他,他特意和店主商量,临时当了一会儿店主,又给我们做了一次米粉。他说,他今天特别高兴。   16.作者在开篇用了两段文字写父亲坚持要去已经去过的桂林,而不去没有去过的西双版纳,这样写用意何在?(3分) ??? ?? 17.体会下面句子中加点词语的含义。(2分) 父亲吃得很香,也很从容。 ??? ?? 18.赏析下面的句子。(3分) 父亲一眼就认出了他,快走了两步,上前紧紧握住他的手、说:“可找到你了,可找到你了!” ??? ?? 19.请用简洁的语言概括文中的父亲是一个怎样的人?(3分) ??? ?? 20.结合选文内容,谈谈你从中得到的启发。(4分) ??? ?? (四)名著阅读(5分) 这时突然出现了一个清瘦的青年军官,他长着一脸黑色大胡子。他走上前来,用温和文雅的口气向我招呼:“哈啰,你想找什么人吗?”他是用英语讲的!我马上就知道了他就是A,那个“鼎鼎大名的”红军指挥员,他曾经是个教会学校的高材生。这时如何接待我的问题终于决定了。……我一边和A谈话,一边深感兴趣地观察着他,因为在中国,像其他许多红军领袖一样,他是一个传奇的人物。他个子清瘦,骨胳小而结实,尽管胡子又长又黑,外表上不脱孩子气,又大又深的眼睛寄予热情。他确乎有一种吸引力,似乎是羞怯,个人的魅力和领袖的自信的奇怪混合的产物。他讲英语有点缓慢,但相当准确。他对我说已有五年不讲英语了,这使我感到惊讶。 21.选文出自《 》 ,作者是 (2分) 22.A是 (1分) 23.下列关于《红星照耀中国》的叙述不正确的是( )(2分) A.“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”这里的“大迁移”指的是红军长征。 B.这是一部具有新闻报道性的作品,及时是他畅销不衰的首要和基本因素。 C.该书以作者陕北之行的经历为线索,切实报道共产党人的生活和精神。 D.此书充满激情的政论,忠于客观事实,具有“事实胜于雄辩”的威力。 三、综合性学习(8分) 24.阅读下面的材料,完成问题。 为了引导同学们对生命的价值有更深的思考和理解,学校准备开展以“珍爱生命”为主题的综合性学习活动。 (1)同学们拟定了以下几个选题,你认为不适合作为选题的一项是( )(2分) A.珍爱生命与保护环境 B.珍爱生命与仿生技术 C.珍爱生命与远离毒品 D.珍爱生命与见义勇为 (2)假如你们小组的综合性学习报告题目拟定为“珍爱生命需要智慧”你会选用下列哪一则材料?为什么?(3分) 【甲】邰丽华身残志坚,为实现梦想,和同学们一起克服重重困难,经过艰苦训练,终于为人们奉献了精彩绝伦的“千手观音”。 【乙】22岁的乐刘会,困在地震废墟中冷静等待救援。听不到任何声音,她就平静呼吸,保存体力;听到有人经过的声音,她就大声地呼救。在被困70多个小时后,她终于获救。 (3)星期日,课题小组的同学们终于完成了综合性学习报告。由于天热,有位同学提议一起到江边去游泳,你不赞同他的想法。这时,你看了学习报告的题目“呵护生命从现在做起”,灵机一动,说“ 。”(3分) 四、写作(50分)? ??25. 以下作文任选其一 作文(一)题目:醉忆好时光 作文(二)阅读下面的材料,选择感悟最深的一点,自拟题目,写一篇文章。 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。——荀子 勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。 ——陶渊明 苟有恒,何必三更眠五更起,更无益,莫过一日曝十寒。——胡居仁 作文要求: (1)表达真情实感; (2)文体不限,诗歌除外; (3)认真书写,力求工整、美观; (4)文章不得出现真实的校名、姓名; (5)不少于600字。 德惠三中2020-2021学年度第一学期月考 八年级语文试卷答案 1.B 2.D 3.A 4.C 5.C(每个选择各2分) 6.(1)山山唯落晖 (2)大漠孤烟直,长河落日圆。 (3)仍怜故乡水,万里送行舟。 (4)几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 7.C(3分) 8.B(3分) 9.(1)即使骑着飞奔的马,驾着疾风,也没有这么快。(2分) (2)议论的人说泰山、华山、衡山、庐山,都没有这种奇异的景象(2分)。 10.【甲】文写群山具有连绵不断、雄奇险拔、遮天蔽日的特点。(1分) 【乙】文描绘的巫山及其神女峰具有高、奇、秀等特点。(1分) 译文:二十三日,经过巫山凝真观时,参拜了妙用真人祠。妙用真人就是大家所说的巫山神女。祠庙正对着巫山,峰峦高耸冲上云霄,山脚径直插入江水中。人们议论说泰山、华山、衡山、庐山,都没有这里奇妙。但是巫山十二峰并不能全部看到。所能见到的八、九座峰,只有神女峰最是纤细峻峭,适宜作为神女的化身……这天,天空晴朗,四周天空无云,只有神女峰的上空有几片白云,就像凤凰、仙鹤在飞舞,徘徊了很长时间都没有散去,也是很觉得奇异的一个现象啊。 11.表达了作者对祖国壮丽山川的热爱与赞美之情。(3分) 12.B(3分) 13. 中国第一艘载人飞船“神舟”五号发射升空(2分) 14.第一段(2分) 15.背景;补充介绍“神舟”五号载人航天飞行在我国乃至世界航天史上的历史意义。(3分) 16.设置了悬念,为下文故事情节的发展做了铺垫,激发读者阅读的兴趣。(3分) 17.“从容”一词可以看出父亲终于了却了一辈子的心愿,内心非常坦然。(2分) 18.(3分)通过语言描写和动作描写,(运用反复的修辞手法)(1分)表现了父亲找到老杨后的激动和喜悦(兴奋)之情。(2分) 19.(3分)父亲是一个诚信、感恩、重情重义、执著的人。(答到任意3个词即可。) 20.(4分)参考示例一:我得到的启发是要做一个诚信、感恩的人。文中的父亲坚持去桂林偿还15年前的那碗米粉钱,这种信守承诺、懂得感恩的精神感染了我。    参考示例二:我得到的启发是要做一个善良,善解人意的人。文中的老杨看出父亲丢失钱包的窘态,不仅不收钱,还邀请父亲再来吃他的米粉。 21.《红星照耀中国》 埃德加.斯诺(每空各1分) 22.周恩来(1分) 23.B(2分) 24.(1)B(2分) (2)(3分)选择【乙】材料,因为【乙】材料中乐刘会不因被困而慌乱,而是根据周围的情形进行判断,选择合理的方式进行自救,充分体现了她珍爱生命的智慧。 (3)(3分)示例1:不可以,江中游泳很危险,呵护生命应该从现在做起。 示例2:不行吧,到江中游泳不安全,你可不能说一套做一套呀。 八年语文试卷 第1*2-1 11页(共 4*2 48 页) 八年语文试卷 第 1*2 12 页(共4*2 48页)

    • 2020-09-30
    • 下载5次
    • 64.5KB
  • ID:7-7943735 江苏省无锡江阴市周庄中学2020-2021学年第一学期九年级化学9月阶段性考试试题(word版,无答案)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    周庄中学九年级化学月考试题2020.9 选择题(本题包括15小题,每小题只有1个选项符合题意。每小题1分,共15分) 1. 下列过程中包含化学变化的是 A.花香四溢 B.粮食酿酒 C.积雪融化 D.海水晒盐 2. 下列实验操作正确的是 点燃酒精灯 B. 试管中加入颗粒固体 C. 试管中液体加热 D.检查装置的气密性 3.空气中最多的气体是 氧气 B. 氮气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳 4.某金属外观为银白色,同学们认为它可能和铁一样,有磁性。有同学提出“我们可以先拿磁铁来吸一 下”。就“拿磁铁来吸一下”这个过程而言,属于科学探究中的 A.假设 B.观察 C.实验 D.做出结论 5.下列物质属于纯净物的是 A.氯酸钾 B.新鲜的空气 C.矿泉水 D.白酒 6.下列对实验现象的描述或实验操作正确的是 A. 用托盘天平称量2.53g的食盐固体 B. 刷洗试管时,转动或上下移动试管刷 C. 把盛有红磷的燃烧匙伸入氧气集气瓶中,红磷立即燃烧产生白烟 D. 铁丝在氧气中燃烧,生成四氧化三铁 7.我国新修订的《环境空气质量标准》新增了PM2.5的检测指标。PM2.5是指直径在2.5微米以 下的细微颗粒物,它对人体健康和环境质量有很大的影响。下列措施对PM2.5的治理起不到积 极作用的是 A.大力发展火力发电 B.城市道路定时洒水 C.大力植树造林 D.加强建筑工地的扬尘控制 8.下列关于氧气的说法中错误的是 A.氧气的化学性质比较活泼,在氧化反应中提供氧,具有氧化性 B.工业上可以利用分离液态空气制氧气 C.氧气能供给呼吸,它和体内物质反应,维持生命活动 D.氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性 9.某学生用量筒量取液体,量筒放平稳且面对刻度线,初次俯视凹液面的最低处读数为19mL,倒出部分液体后,仰视液体凹液面的最低处读数为10ml,则该学生实际倒出液体的体积为 A.等于9mL B.大于9mL C.小于9mL D.无法判断 10.下列反应既属于氧化反应又属于化合反应的是 A.氧化汞汞+氧气 B.氧化钙+水―→氢氧化钙 C.碳+氧气二氧化碳 D.蜡烛+氧气二氧化碳+水 11.空气与人体呼出的气体相比较,下列叙述正确的是①氧气的含量:空气>呼出的气体 ②二氧化碳的含量:空气<呼出的气体 ③水蒸气的含量:空气>呼出的气体 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①②③ 12.下列实验操作错误的是 A. 取用药品时,未说明用量,一般取1~2mL液体 B. 给试管中的液体加热时,液体不超过试管容积的2/3 C. 实验室不得尝任何药品的味道 D. 取用固体药品一般用药匙,使用过得药匙及时用纸擦干净 13.比较、推理是化学学习常用的方法,以下是根据一些反应事实推导出的影响化学反应的因素,其中推理不合理的是 序号 化学反应事实 影响反应的因素 A 铁丝在空气中很难燃烧,而在氧气中能剧烈燃烧 反应物浓度 B 食物常温下保存易变质,而在冰箱中保存不易变质 温度 C 双氧水在常温下较难分解,而加入二氧化锰后迅速分解 催化剂 D 硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,而在纯氧发出蓝紫色火焰 反应物的种类 14.对下列实验装置以及对水在实验中的作用分析不正确的是 A. 通过测量进入集气瓶中水的体积测定氧气在空气中含量 B.吸收二氧化硫,防止空气污染 C.防止高温熔融物溅落瓶底使瓶底炸裂 D.能形成稳定液柱说明气密性良好 15.图 1 为利用气压传感器测定红磷燃烧时集气瓶内气压变化的实验装置。 点燃燃烧匙内的红磷后,立即伸入集气瓶中并把塞子塞紧。待红磷熄灭并冷却后,打开止水夹。 集气瓶内气压的变化情况如图2,下列说法不正确的是 A.BC段气压增大的主要原因是燃烧放热 B.CD段气压减小的主要原因是集气瓶内氧气不断被消耗 C.若用硫磺代替红磷完成此实验,集气瓶内气压变化趋势与图2基本一致 D.DE段气压增大的主要原因是烧杯中的水进入集气瓶 非选择题(本题包括6小题,共35分) 16.选用下列物质填空:氧气、氢气、氮气、二氧化碳、氖气、氦气、水 (1)能使澄清石灰水变浑浊的气体__________;(2)能使带火星的木条复燃的气体 ; (3)可充填安全气球的气体__________;(4)用于作保护气和制氮肥________________。 17.写出下列反应的文字或符号表达式: (1)氯酸钾和二氧化锰的混合物加热 (2)铁丝在氧气中燃烧__________________________________________ 反应基本类型(     ) (3)生活中处处有化学,天然气的主要成分是甲烷(CH4),燃烧生成二氧化碳和水,写出天然气在 空气中燃烧的文字或符号表达式____________________________________________ 18.已知A是暗紫色固体,B是白色固体,C是黑色固体,D是淡黄色固体。A加热生成无色无气味的气体E,B与C的混合物加热也生成气体E。D在气体E中燃烧生成无色有刺激性气味的气体F,F能造成大气污染。则有关物质的名称或符号为: B是 C是 F是 A加热反应的文字或符号表达式 D在气体E中燃烧的文字或符号表达式 19. 根据下列装置,结合所学化学实验知识,请你参与回答问题: (1)仪器①的名称 。 (2)若用过氧化氢溶液和二氧化锰制取纯净的氧气,应选择的气体发生装置是 (填装置序号,下同),收集装置选用 ;反应的文字或符号表达式 ; 在加入药品之前的操作是 。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气时,发生装置应选用 (填装置序号),在试管口放一团棉花,其目的是 。如用C装置收集O2,检验O2是否收集满方法是 。 (4)若收集一瓶氧气,供铁丝在氧气中燃烧的实验,最好选用气体的收集装置中的 。 (5)甲烷是密度小于空气、难溶于水的气体。实验室用加热无水醋酸钠和碱石灰的固体制取甲烷。 选择制取甲烷的发生装置和收集装置的组合是 (填装置编号);若用F装置收集较为干燥的甲烷,则气体应从 进(填a或b)。 (6)氧气收集完成后,测得其纯度明显偏低,原因可能是(? ?)(填字母,可多选) A. 高锰酸钾中混入了二氧化锰 B. 收集前,集气瓶中未注满水 C. 收集后,集气瓶中仍有少量水 D. 未见气泡连续均匀地冒出时就开始收集 20.空气中氧气含量测定的再认识。请回忆教材用红磷燃烧来粗略测定空气中氧气含量的装置。 实验原理:由于红磷燃烧消耗空气中的氧气,使瓶内 减小,反应的文字或符号表达式: 。 【问题提出】有实验资料表明:燃烧过程中当氧气体积分数低于7%时,红磷就无法继续燃烧, 因此通过上述实验,测置结果与理论值误差较大。 【实验改进】 Ⅰ.根据铁在空气中生锈的原理设计下图实验装置,再次测定空气中氧气含量。装置中饱和食盐水、活性炭会加速铁生锈。 Ⅱ.测得实验数据如下表 【交流表达】 (1)铁生锈过程发生复杂的化学反应(一个缓慢氧化的过程),最终生成铁锈。根据表中的数据计算,改进实验后测得空气中氧气体积分数是 (计算结果精确到0.1 %) 。 (2)从实验原理角度分析,改进后的实验结果比前者准确度更高的原因是: 。 21.小明同学用“双氧水”(过氧化氢溶液)清洗伤口时,不小心将双氧水滴到水泥地板上,发现有大量气泡产生.小明联想到自己曾经用二氧化锰做过氧化氢分解的催化剂,他想水泥块能否也可以作过氧化氢分解的催化剂呢?于是他到附近建筑工地取回一些水泥块,先用蒸馏水浸泡、冲洗、干燥,并进行以下探究。 (1)【猜想】水泥块能作过氧化氢分解的催化剂。 (2)【实验验证】(按要求填写)(请在横线上写出所缺少的内容) 实验步骤 实验现象 实验结论 实验一 木条不复燃 常温时过氧化氢溶液分解速度较慢 实验二 在装有过氧化氢溶液的试管中加入水泥块,然后将带火星的木条伸入试管中 木条复燃 (3)【结论】水泥块能加快过氧化氢的分解速率,所以水泥块能作过氧化氢分解的催化剂。 (4)【讨论与反思】小芳认为,仅凭上述两个实验还不能证明水泥块为过氧化氢分解的催化剂,她认为需要增加一个探究实验:探究 。【实验步骤】①准确称量水泥块的质量;②完成实验二;③待反应结束后,将实验二试管里的物质进行过滤、洗涤、烘干、 ;④对比反应前后水泥块的质量。【分析】如果水泥块反应前后质量不变,则说明水泥块可以作过氧化氢分解的催化剂。 (5)但小华认为,要证明小明的猜想,小芳的补充实验还不够,还需要再补充一个探究实验:探究 。 (6)该反应除水泥块、二氧化锰能做催化剂外,请另外写出一种能做催化剂的物质 。

    • 2020-09-30
    • 下载6次
    • 192.5KB
  • ID:3-7943733 江苏省江阴市周庄中学2020-2021学年第一学期九年级数学9月阶段性考试试题(word版,无答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册

    初三数学阶段性练习 2020.9.24 一、选择题(每题3分,共30分) 班级 姓名 1、下列方程中,一元二次方程有 (  ) ①3x2+x=20;②2x2﹣3xy+4=0;③;④x2=1;⑤ A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 2、方程x2 -4x=0的根是 ( ) A.x1=0,x2=4 B.x1=0,x2=-4 C.x=0 D.x=4 3、下列四个三角形,与图1中的三角形相似的是( ) 4.如果关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,那么m的取值范围是( ) A.m>2 B.m<2C.m>2且m D.m且m 5.如下图,,,AE,FD分别交BC于点G,H,则图中共有相似三角形( ) A.4对 B.5对 C.6对 D.7对 6.下列四个命题中,假命题是( ) A.有一个锐角相等的两个等腰三角形相似 B.有一个锐角相等的两个直角三角形相似 C.底边和腰对应成比例的两个等腰三角形相似 D.斜边和直角边对应成比例的两个直角三角形相似 7、点C为线段AB的黄金分割点,AC>BC,下列说法①AC=AB,②AC=AB,③AB:AC=AC:BC,④AC≈0.618AB,正确的有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 8、已知实数a,b分别满足x2﹣6x+4=0,且a≠b,则的值是(  ) A.7 B.﹣7 C.11 D.﹣11 9.如图,在等边ABC中,AC=4,点D.E.F分别在三边AB、BC、AC上, 且AF=1,FD⊥DE,∠DFE=60°,则AD的长为( ) A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 10. 如图,在四边形ABCD中,E是AB上一点,EC∥AD,DE∥BC, 若S△BEC=1,S△ADE=3,则S△CDE等于( ) A. B. C. D.2 二、填空题(每题2分,共16分) 11.线段x=4cm、y=9cm的比例中项z=________cm. 12. 两个相似三角形周长之比为2:3,面积之差为10cm2,则它们的面积之和为________cm2 13.若,则________ 14.如果在比例尺为1:1000000的地图上,A、B两地的图上距离是3.4cm, 那么A、B两地的实际距离是________km. 15.如图,点P在的边AC上,要判断,添加一个条件________(只需填一个答案) 16、如图,G是△ABC的重心,若S△ABC=30,则图中阴影部分面积是_________. 17.如图,在RtABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于点D,CD=2,BD=1,则AD的长是________. 18.如图,已知等边△ABC的面积为4, P、Q、R分别为边AB、BC、AC上的动点, 则PR+QR的最小值是 三、解答题(共84分) 19.计算(每题4分,共8分) (1) (2) 20.解下列方程(每题4分,共8分) (1)(配方法) (2) 21.(本题6分)为了解我校初三学生体育中考科目训练情况,从初三年级学生中随机抽取了部分学生进行了一次中考体育科目测试(把测试结果分为四个等级:A级:优秀;B级:良好;C级:及格;D级:不及格),并将测试结果绘成了如下两幅不完整的统计图.请根据统计图中的信息解答下列问题: (1)本次抽样测试的学生人数是________; (2)图1中的度数是________, 并把图2条形统计图补充完整; (3)若我校初三年级学生数为920名, 如果全部参加这次中考体育科目测试, 请估计不及格的人数为________. 22、(本题8分)如图,DE∥BC,EF∥CG,,AE=3. (1)求EC的值; (2)求证:AD?AG=AF?AB. 23、(本题8分)如图,在锐角三角形ABC中,点D,E分别在边AC,AB上,AG⊥BC于点G,AF⊥DE于点F,∠EAF=∠GAC. (1)求证:△ADE∽△ABC; (2)若AD=3,AB=5,求的值. 24、(本题8分) (1)如图1,已知Rt△ABC中,∠C=90°,BC=6,AC=8,DE∥BC且DE=EB,求ED的长; (2)如图2,已知Rt△PMN中,∠N=90°,请用尺规作图,在边PM上求点Q,使Q到边PN的距离等于Q到M的距离. 25(本题8分).已知关于x的方程有两个不相等的实数根. (1)求k的取值范围; (2)如果k是符合条件的最大整数,且一元二次方程与有一个相同的根,求此时m的值. 26.(本题8分)每年淘宝网都会举办“双十一”购物活动,许多商家都会利用这个契机进行打折让利的促销活动.甲网店销售一件A商品成本为50元,网上标价80元. (1)“双十一”购物活动开始前先打九折预售,问预售价为多少元? (2)“双十一”购物活动当天,甲网店连续两次降价销售A商品吸引买主,问平均每次降价率为多少,才能使这件A商品的售价为51.2元? (3)据媒体爆料,有一些淘宝商家在“双十一”购物活动当天,先提高商品的网上标价后再推出促销活动,存在欺诈行为.“双十一”活动之前,乙网店销售A商品的成本、网上标价与甲网店一致,一周可售出60件A商品.在“双十一”购物活动这天,乙网店先将网上标价提高a%,再推出五折销售的促销活动,吸引了大量网购者,乙网店在“双十一”购物活动当天卖出的A商品数量也比原来一周卖出的A商品数量增加了a%,这样“双十一”活动当天乙网店的利润达到了3600元,求乙网店在“双十一”购物活动这天的网上标价为多少? 27.(本题10分)定义:我们知道,四边形的一条对角线把这个四边形分成了两个三角形,如果这两个三角形相似(不全等),我们就把这条对角线叫做这个四边形的“相似对角线”. 理解:(1)如图1,已知Rt△ABC在正方形网格中,请你只用无刻度的直尺在网格中找到一点D,使四边形ABCD是以AC为“相似对角线”的四边形(保留画图痕迹,找出3个即可); (2)如图2,在四边形ABCD中,∠ABC=80°,∠ADC=140°,对角线BD平分∠ABC.求证:BD是四边形ABCD的“相似对角线”; (3)如图3,已知FH是四边形EFGH的“相似对角线”,∠EFH=∠HFG=30°,连接EG,若△EFG的面积为2,求FH的长. 28. (本题12分)如图1,在平面直角坐标系中,直线MN分别与x轴、y轴交于点M(6,0),N(0,2),且∠OMN=30°等边△ABC的顶点B与原点O重合,BC边落在x轴正半轴上,点A恰好落在线段MN上,将等边△ABC从图l的位置沿x轴正方向以每秒l个单位长度的速度平移,边AB,AC分别与线段MN交于点E,F(如图2所示),设△ABC平移的时间为t(s). (1)等边△ABC的边长为 ; (2)在运动过程中,当t= 时,MN垂直平分AB; (3)若在△ABC开始平移的同时.点P从△ABC的顶点B出发.以每秒2个单位长度的速度沿折线BA﹣AC运动.当点P运动到C时即停止运动.△ABC也随之停止平移. 当点P在线段BA上运动时,若△PEF与△MNO相似.求t的值;

    • 2020-09-30
    • 下载2次
    • 308.19KB