欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.93.74.227)
学科导航 >
个人主页

作者信息

hnsyjwh

资源 文章 汇编
  • ID:10-6435532 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试地理(文)试题

    高中地理/期中专区/高二上学期


    哈六中2021届高二地理期中考试(文科)
    考试时间90分钟 满分100分
    一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个符合题意。1-20题,每题1分,21-40每题2分,共60分)
    下图为“某地区经纬网局部图”,图中乙地纬度为30°。读图回答1~2题。
    
    1.丁地位于甲地的(  )
    A.西北方向 B.东北方向 C.西南方向 D.东南方向
    2.对跖点是关于地心的对称点,图中丁地对跖点的坐标为(  )
    A.30°N,20°W B.30°S,160°E C.30°S,20°W D.30°N,160°E
    我国第34次南极科考队于2017年11月8日从上海搭乘“雪龙”号极地科学考察船前往南极罗斯海,在罗斯海西岸的难言岛(74°54'S,163°46'E)进行我国第5个南极科考站建设的前期工作。据此完成3~4题。
    3.我国第5个南极科考站建成后,到泰山站(73°51′S,76°58′E)最短距离的行走方向为(  )
    A.一直向西 B.先正南后正北 C.先西南后西北 D.先西北后西南
    4. 与出发当日全球光照情况最接近的是
    
    灯塔是一种固定的塔状发光航标,建于航道关键部位附近,用以引导船舶航行或指示危险区。下图为我国某岛屿等高线地形图。读图,回答5~6题。
    
    5.政府计划在甲处修建一座灯塔,塔高为24米,则该灯塔塔顶的海拔约为(  )
    A.164米 B.184米 C.274米 D.324米
    6.甲处灯塔对图中①②③④海域的轮船起不到作用的是(  )
    A.① B.② C.③ D.④
    如图为某山地的局部等高线图,比例尺为1∶5 000,等高距为30米,AB为空中索道。据此回答7~9题。
    
    7.乘索道上行的方向是(  )
    A.东北 B.西南 C.正北 D.正南
    8.图中有一瀑布,瀑布及选择观赏的位置分别位于(  )
    A.甲、乙 B.丙、丁 C.丙、甲 D.乙、丁
    9.某旅行社计划在甲地举办攀岩比赛,需要制作陡崖剖面图海报,想宣传陡崖“险、奇”效果,绘图时应采用的做法是(  )
    A.比例尺不变,适当扩大图幅 B.水平比例尺不变,适当增大垂直比例尺
    C.比例尺不变,适当缩小图幅 D.垂直比例尺不变,适当增大水平比例尺
    下图为我国东南某地等高线示意图。读图回答10~11题。
    
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试地理(文)试题.doc

    • 2019-11-10
    • 下载1次
    • 3667.43KB
  • ID:8-6435526 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试历史试题

    高中历史/期中专区/高二上学期


    哈尔滨市第六中学2019-2020学年度上学期期中考试
    高二历史试题
    一、选择题(每题1.5分,共计48分)
    1、周公要求统治者“敬天保民”,孔子主张“德治”,孟子提出“仁政”,董仲舒提倡“天人感应”、 “郡守、县令,民之师帅”,朱熹强调“正君心”。材料表明,儒家主张为政者应该
    A.发挥楷模和教化作用 B.顺应天意,无为而治
    C.统一信仰和社会规范 D.用礼义道德遏制人欲
    2.孟子提出:“民为贵,社稷次之,君为轻。”荀子“君者舟也,庶人者水也。水则载舟,水则覆舟。”从本质上看,二者的相同出发点是
    A.实现社会和谐 B.强调民本思想
    C.巩固统治者地位 D.促进儒学发展
    3先秦诸子百家既相互辩难,也相互影响。儒家与法家主张的共通之处是
    A.重农抑商 B.强调制度与秩序
    C.厚古薄今 D.重视道德与人伦
    4.“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之,不知自省,又出怪异以警惧之,尚不知
    变,而伤败乃至”。这一学说
    A. 反映了国家衰败在所难免 B. 成为皇权神化的理论依据
    C. 对君权有一定的限制作用 D. 有利于人与自然和谐相处
    5.秦朝法律规定,私拿养子财物以偷盗罪论处,私拿亲子财物无罪;西晋时规定,私拿养子财物同样无罪。这一变化表明,西晋时
    A.养子亲子权利相同 B.血缘亲情逐渐淡化
    C.宗族利益受到保护 D.儒家伦理得到强化
    6.汉代只有孔子被神化为“圣人”,孟子和荀子仅仅被称为“仁人”。宋代以后,孟子也被称为“圣人”,被尊称“亚圣”。这一现象的出现是因为
    A.宗法制度的瓦解 B.儒家统治地位的确立
    C.程朱理学的影响 D.仁政思想的深入人心
    7.南宋淳熙二年,朱熹和陆九龄、陆九渊兄弟在鹅湖寺就各自的哲学观点展开了激烈的辩论,史称“鹅湖之会”。“论及教人,元晦之意,欲令人泛观博览,而后归之约;二陆之意,欲先发明人之本心,而后使之博览。”据此可知,双方的分歧在于
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试历史试题.doc

    • 2019-11-11
    • 下载1次
    • 199.27KB
  • ID:7-6435522 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试化学(文)试题

    高中化学/期中专区/高二上学期


    哈尔滨市第六中学2019-2020学年度上学期期中考试
    高二文科化学
    (考试时间:40分钟)
    相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 Fe 56
    一 文理共答题 每小题只有一个选项符合题意。每小题3分,共60分
    1.食醋中的主要成分是CH3COOH,属于
    A.醇 B.有机酸 C.醛 D.酯
    2.下列物质如敞口放置质量会增重的是
    A.苯 B.碳酸氢钠 C.饱和食盐水 D.浓硫酸
    3.下列各物质充分燃烧,产物除二氧化碳和水外,还有其他物质的是
    A.甲烷 B.聚乙烯 C.蛋白质 D.乙醇
    4.某气体通入品红溶液中,溶液褪色,加热后又恢复为原来颜色。该气体是
    A.CO2 B.O2 C. SO2 D.H2
    5.下列分散系中,能产生丁达尔效应的是
    A.硫酸铜溶液 B.氢氧化铁胶体 C.溴水 D.稀硫酸
    6.下列关于氯气的物理性质描述不正确的是
    A.黄绿色 B.有刺激性气味 C. 密度比空气大 D.无毒
    7.考古学上常用来测定文物的历史年代,原子核内中子数是
    A.6 B.20 C.8 D.14
    8.下列第三周期元素中,非金属性最强的是
    A.硅 B.磷 C.硫 D.氯
    9. 下列物质中,只含离子键的是
    A.HCl B.NaOH C.H2O D.NaCl
    10.下列反应属于氧化还原反应的是
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试化学(文)试题.doc

    • 2019-11-11
    • 下载1次
    • 36.23KB
  • ID:7-6435520 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试化学试题

    高中化学/期中专区/高二上学期


    哈尔滨市第六中学2019-2020学年度上学期期中考试
    高二化学试题
    可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 S-32 K-39
    一、选择题(每小题只有一个答案符合题意,每小题2分,共50分)
    1.下列事实能说明醋酸(CH3COOH)是弱酸的是( )
    A.醋酸溶液能使紫色石蕊试液变红
    B.将pH=3的醋酸溶液稀释10倍,溶液的pH<4
    C.醋酸溶液能与鸡蛋壳反应生成二氧化碳
    D.等体积等浓度的醋酸溶液与氢氧化钠溶液恰好完全反应
    2、有一处于平衡状态的反应A(g)+3B(g)2C(g)△H<0,为了使平衡向生成C的方向移动,应选择的操作是(?? )
    ①升高温度 ②降低温度 ③增大压强
    ④减小压强 ⑤加入催化剂 ⑥分离出C
    A.①③⑤?????B.②③⑤?????C.②③⑥?????D.②④⑥
    3.下列各组离子因发生水解反应而不能大量共存的是( )
    A.Ba2+、Cl-、Na+、SO42- B.Fe3+、K+、HCO3-、Cl-
    C.H+、Fe2+、NO3-、SO42- D.H+、Na+、Cl-、CO32-
    4.将0.1mol?L﹣1的NH3?H2O溶液加水稀释,下列说法正确的是( )
    A.c(NH4+) ∶c(NH3?H2O)比值增大 B.所有离子浓度均减小
    C.c(OHˉ)∶c(NH3?H2O)比值减小 D.电离常数增大
    5. 在一密闭容器中发生反应mA(g)nB(g)+nC(g),反应达到平衡后,保持温度不变,将容器体积压缩到原来的一半,当达到新平衡时,B和C的浓度均是原来的1.8倍,则下列叙述正确的是(?? )
    A.平衡向正反应方向移动??????? ?B.物质A的转化率增大 C.物质C的质量分数增加???????? D.m<2n
    6.在pH都等于4的HCl和NH4Cl两种溶液中,设由水电离产生的H+ 离子浓度分别为Amol/L与B mol/L,则A和B关系为( )
    A.A>B B.A=10-6 B C.B=10-6 A D.A=B
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试化学试题.doc

    • 2019-11-11
    • 下载1次
    • 304.94KB
  • ID:11-6435518 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试生物(文)试题

    高中生物/期中专区/高二上学期


    哈尔滨市第六中学2019-2020学年度上学期期中考试
    高二文科生物试题
    一、单项选择题(本题共40道小题,其中1~20小题,每小题2分,21~40小题,每小题1分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意要求)
    1.下图分别表示某高等动物个体水平以下的四个层次,其中属于器官层次的是( )
    
    2.已知血红蛋白的一条肽链含有145个肽键,组成该条肽链的氨基酸分子数和它们在缩合过程中至少生成的水分子数分别是( )
    A.145和144 B.145和145 C.145和146 D.146和145
    3.细胞吸收下列物质的速率与右图相符的是( )
    A.氨基酸 B.氧气 C.葡萄糖 D.钾离子
    4.下列四组物质中属于无机物的是( )
    A.水和无机盐 B.蛋白质和无机盐 C.水和脂肪 D.葡萄糖和核酸
    5.下列试剂中用于检测还原糖的是( )
    A.碘液 B.苏丹Ⅲ染液 C.斐林试剂 D.双缩脲试剂
    6.下图为酶催化反应的过程示意图,其中表示酶的图形编号是( )
    
    A.① B.② C.③ D.④
    7.右图为“绿叶中色素的提取和分离”的实验结果,①~④分别代表四条色素带。下列相关叙述正确的是( )
    A.①中的色素为叶绿素b B.③的颜色呈现黄色
    C.②中的色素主要吸收红光和蓝紫光 D.④中的色素在层析液中溶解度最小
    8.大肠杆菌的遗传物质是( )
    A.核糖核酸 B.核糖核苷酸 C.脱氧核糖核酸 D.脱氧核苷酸
    9.基因型为AaBb(两对基因独立遗传)的个体进行测交,理论上,其后代个体的基因型种类有( )
    A.4种 B.3种 C.2种 D.1种
    10.下列关于人体细胞有氧呼吸过程中[H]的来源或去路的叙述,最准确的有( )
    A.只来源于葡萄糖 B.用于生成水 C.用于生成丙酮酸 D.只来源于水
    11.人体内环境中不可能出现的物质是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试生物(文)试题.doc

    • 2019-11-12
    • 下载1次
    • 1043.25KB
  • ID:11-6435517 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试生物试题

    高中生物/期中专区/高二上学期


    哈尔滨市第六中学2019-2020学年度上学期期中考试
    高二生物试题
    选择题(1~40每小题1分,41~60每小题0.5分,共计50分)
    1.下列关于体液的叙述,错误的是 (  )
    A.细胞外液的含量多于细胞内液 B.体液包括细胞内液和细胞外液
    C.尿液、汗液都不属于体液 D.细胞外液与细胞内液之间要进行物质交换
    2.下列各组化合物中全是内环境成分的是 (  )
    A.CO2、血红蛋白、H+ B.过氧化氢酶、尿素、H2O
    C.抗体、Ca2+、转运葡萄糖的载体 D.HP、葡萄糖、氨基酸
    3.如图表示人运动前后血液中乳酸浓度的变化曲线,BC段变化的原因是 (  )
    
    A.乳酸与NaH2PO4反应生成H3PO4 B.乳酸与血液中的O2发生氧化反应
    C.乳酸与碳酸钠完全反应 D.乳酸与NaHCO3反应生成CO2
    4.下列关于内环境稳态维持机制的经典解释中,分别属于法国生理学家贝尔纳、美国生理学家坎农提出的是 (  )
    ①内环境的恒定主要依赖于神经系统的调节
    ②内环境稳态的维持主要依赖于体液调节
    ③内环境稳态是在神经调节和体液调节的共同作用下,通过机体各器官、系统分工合作、协调统一而实现的
    ④内环境稳态的维持依赖于神经—体液—免疫调节
    A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
    5.下列有关稳态的生理意义的叙述,错误的是 (  )
    A .稳态有利于酶促反应的正常进行 B.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
    C.当稳态遭到破坏时,可导致疾病发生 D.当血液的成分稳定时,人一定不会发生疾病
    6.下列有关神经调节的说法,错误的是 (  )
    A.神经调节的基本方式是反射,反射的完成需要中枢神经系统的参与
    B.完成反射的结构基础是反射弧,反射弧完整不一定能形成反射
    C.感受器由感觉神经末梢组成,效应器由传出神经末梢组成
    D.反射可分为非条件反射和条件反射
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试生物试题.doc

    • 2019-11-11
    • 下载0次
    • 650.18KB
  • ID:10-6435514 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试地理(文)试题 PDF版含答案

    高中地理/期中专区/高二上学期


    高二地理答案
    一、选择题
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    A
    D
    C
    A
    B
    B
    C
    D
    B
    D
    
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    
    C
    C
    B
    C
    D
    D
    A
    A
    D
    D
    
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    
    C
    B
    A
    C
    D
    A
    C
    A
    B
    B
    
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    
    D
    C
    A
    D
    A
    C
    A
    C
    B
    B
    
    二、主观题
    41.
    (1) 泰国位于北半球、东半球;地处亚洲的东南部(或地处东南亚中部);位于低纬度(热带)地区;西南临印度洋(安达曼海),南临太平洋(泰国湾);与柬埔寨、老挝、缅甸相邻,南与马来西亚相接。(任答四点得8分)
    (2)意义:
    带动区域相关行业发展;增加就业机会;为国家创汇、创税。(任答两点得4分)
    不利影响:使旅游收入降低,导致区域经济的不稳定。(2分)?
    42.
    (1)盆地(2分) 理由:地势四周高,中间低;(2分) 河流由四周流向中心(2分)
    (2)因为小溪都汇入河流,最后由山地流向平原,(2分)并且河流沿岸地区往往有人类居住(2分),故沿着小溪向下游前进,一般可以摆脱困境.
    (3)①方案 利: 建坝工程量小; 人口迁移规模小. 弊: 库容量较小; 喀斯特地貌区,地质不稳定,地表水易渗漏.
    (或②方案 利: 库容量大; 有公路经过,便于物资运输. 弊: 建坝工程量大, 人口迁移规模大)
    43.
    (1)瑞士地形以山地、高原为主,海拔较高,地势起伏大;(3分)孟加拉国地形以平原为主,海拔低,地势低洼,起伏小(3分)
    (2)高原、山地为主的地形,保存了大量冰川,发育了众多河流,提供了丰富的水源和水力资源;(2分)复杂的地形和气候,使气候垂直分异显著,生态系统复杂多样,为多样化的生产提供了条件;(2分)景观多样,为旅游业发展提供了丰富多样的旅游资源。(2分)
    ================================================
    压缩包内容:
    地理(文)答案.doc
    地理(文)试题(pdf版).pdf

    • 2019-11-10
    • 下载0次
    • 1971.13KB
  • ID:4-6435512 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试英语试题

    高中英语/期中专区/高二上学期


    哈尔滨市第六中学2021届高二上学期期中考试
    英 语 试 题
    (满分150分,时间120分钟)
    阅读理解(共两节,每题2分,满分40分)
    阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
    第一节(每小题 2 分,满分 30 分)
    A
    We’re always looking for well-written reviews of books, music, movies, television shows, websites, video games and other products. When writing a review, concentrate on exactly what you liked or didn’t like. Give examples of strengths and weaknesses, be descriptive and provide background information on an author, director, actor or musician, if possible. Find professional reviews in magazines or newspapers and see how reviewers deal with their topic, but be sure to express your own voice in your review.
    Grammar Hint for Reviews: When describing a book, movie, album or anything else, use the present tense.
    Book Reviews
    Discuss an author’s technique, strengths and weaknesses instead of focusing on the plot. Does the story flow Is there a strong sense of character and place Did you stay up until dawn to finish it Is it good reading for teenagers What influence did it have on you and why If you’ve read other books by the same author, discuss how this book compares.
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试英语试题(无音频听力与文字材料).doc

    • 2019-11-10
    • 下载1次
    • 21.1KB
  • ID:6-6435510 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试物理(理)试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高二上学期


    哈尔滨市第六中学2019-2020学年度上学期期中考试
    高二物理试题
    一、选择题:本题共14小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,第1~8题只有一项符合题目要求,第9~14题有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
    1.下列说法正确的是(   )
    A.电势降低的方向就是电场强度的方向
    B.处于静电平衡的导体,由于导体内部场强为零,所以导体内的电势也为零
    C.电动势公式E=中的W与电压U=中的W一样,都是电场力做的功
    D.若电荷由A点移到B点的过程中,除受电场力外,还受其它力的作用,但电势能的减少量仍等于这一过程中电场力所做的功
    2.如图所示,在正方形四个顶点分别放置一个点电荷,所带电荷量已在图中标出,则下列四个选项中,正方形中心处场强最大的是(  )
    
    3.有一条横截面积为S的铜导线,通过的电流为I。已知铜的密度为ρ,摩尔质量为M,阿伏伽德罗常数为NA,电子的电量为e。若认为导线中每个铜原子贡献一个自由电子,则铜导线中自由电子定向移动的速率可表示为( )
    A. B.
    C. D.
    4.如图所示,在等量的异种点电荷形成的电场中,有A、B、C三点,A点为两点电荷连线的中点,B点为连线上距A点距离为d的一点,C点为连线中垂线距A点距离也为d的一点,则下面关于三点电场强度的大小、电势高低的比较,正确的是( )
    A.EA=EC>EB;φA=φC>φB
    B.EB>EA>EC;φA=φC>φB
    C.EAφB,φA>φC
    D.因为零电势点未规定,所以无法判断电势的高低
    5.某一网络电路中的部分电路如图所示,已知,,,,,则下列结论正确的是(?? )
    A.?通过的电流为0.5?A,方向从
    B.通过的电流为0.5?A,方向从
    C.?通过电流表的电流为0.5?A,电流表“+”接线柱在右边
    D.通过电流表的电流为1.5?A,电流表“+”接线柱在左边
    6.如图所示电路中,电源内阻不可忽略,电压表和电流表均为理想电表,当滑动变阻器的滑片向上滑动时,下列说法正确的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试物理(理)试题.doc

    • 2019-11-10
    • 下载1次
    • 289.33KB
  • ID:3-6435508 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试数学(理)试题(含答案)

    高中数学/期中专区/高二上册


    哈尔滨市第六中学2019-2020学年度上学期期中考试
    高二理科数学试题
    一.选择题(每题5分,共60分)
    1.已知双曲线的渐近线为,实轴长为,则该双曲线的方程为( )
    A. B.或
    C.  D.或
    2.给出以下几个结论:
    (1)垂直于同一直线的两条直线互相垂直;
    (2)垂直于同一平面的两个平面互相平行;
    (3)若,是两个平面,,是两条直线,且,,,,则;
    (4)若 ,是两个平面,,是两条直线,,则
    (5)若,是两个平面,,是两条直线,,则
    其中错误结论的个数为( )
    A.2 B.3 C.4 D. 5
    3.已知一个三棱锥的高为,其底面用斜二测画法所画出的水平放置的直观图是一个直角边长为的等腰直角三角形(如右图所示),则此三棱锥的体积为( )
    A.  B.  C.  D. 
    4.长方体平面与长方体的各个面所形成的二面角的大小中不正确的有( )
    A. B. C. D.
    5.如图,网格纸的小正方形的边长是,在其上用粗实线和粗虚线画出了某几何体的三视图,则该几何体的体积是( )
    A. B.
    C. D.
    6.过椭圆的左焦点做轴的垂线交椭圆于点,为其右焦点,若,则椭圆的离心率为( )
    A. B. C. D.
    7.正三棱锥,侧棱,棱,分别是的中点,则与成角为( )
    A. B.
    C.  D.
    8.如图,在正四棱锥中,,则二面角的平面角的余弦值为( )
    A. B.
    C. D.
    9.中国古代数学经典《九章算术》系统地总结了战国、秦、汉时期的数学成就,书中将底面为长方形且有一条侧棱与底面垂直的四棱锥称之为阳马,将四个面都为直角三角形的三棱锥称之为鳖臑.如图为一个阳马与一个鳖臑的组合体,已知平面,四边形为正方形,,,若鳖臑的体积为1,则阳马的外接球的表面积等于(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试数学(理)试题.doc

    • 2019-11-10
    • 下载1次
    • 458.92KB
  • ID:3-6435507 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试数学(文)试题)(含答案)

    高中数学/期中专区/高二上册


    哈尔滨市第六中学2019-2020学年度上学期期中考试
    高二文科数学试题
    一、选择题(每题5分,共60分)
    1.命题 ,则 是( )
    A. B.
    C. D.
    2.抛物线的准线方程是( )
    A. B. C. D.
    3.“”是“”的( )条件
    A.充要 B.充分不必要 C.必要不充分 D.既不充分也不必要
    4.已知双曲线的渐近线为,实轴长为,则该双曲线的方程为( )
    A. B.或
    C. D.或
    5.已知,为两条不同的直线,,为两个不同的平面,对于下列四个命题:
    ①,,, ②,
    ③,, ④,
    其中,真命题的个数有( )
    A.个 B.个 C.个 D.个
    6.已知,则动点的轨迹是( )
    A.一条射线 B.双曲线右支 C.双曲线 D.双曲线左支
    7.在正方体中,异面直线与所成角的大小为( )
    A. B. C. D.
    8.过椭圆的左焦点作轴的垂线交椭圆于点,为其右焦点,若,则椭圆的离心率为( )
    A. B. C. D.
    9.如图,在长方体中,若分别是棱的中点,则必有( )
    A. B.
    C.平面平面 D.平面平面
    10.已知直线:与抛物线相交于、两点,且满足,则的值是( )
    A. B. C. D.
    11.如图是某个正方体的平面展开图,,是两条侧面对角线,则在该正方体中,与( )
    A.互相平行 B.异面且互相垂直
    C.异面且夹角为 D.相交且夹角为
    12.已知椭圆的焦点为,过的直线与交于两点.若,,则椭圆的方程为( )
    A. B. C. D.
    二、填空题(共计20分)
    13.已知点在抛物线上,则______;点到抛物线的焦点的距离是______.
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试数学(文)试题.doc

    • 2019-11-10
    • 下载1次
    • 290.85KB
  • ID:9-6435500 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试政治(理)试题

    高中思想政治/期中专区/高二上学期


    2019——2020学年度哈六中高二学年上学期期中考试
    政治试题(理科)
    (考试时间:40分钟 分值:100分)
    单项选择题(每小题2.5分,共计100分)
    1. 哲学与世界观的主要区别是
    A.二者的研究对象不同
    B.二者紧密联系,不可分割
    C.哲学是科学的,世界观不一定是科学的
    D.世界观是零散的,而哲学是系统化理论化的世界观
    2. “今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整个
    知识体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。”钱学森关于哲学与科学关系的论断的合理性在于
    ①认为哲学是科学之科学,是最高概括的科学
    ②主张科学是哲学的知识前提,哲学是科学的最高概括
    ③强调离开了哲学世界观的指导,科学研究就不能取得进展
    ④指出哲学与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用
    A.①② B.①③ C.②④ D. ③④
    3. 哲学的基本问题是
    A.思维能否认识存在的问题  B.思维和存在的关系问题
    C.思维和存在何者为第一性的问题 D.思维和存在有无同一性的问题
    4. 在思维和存在的关系问题上,如认为思维和存在没有同一性,则这种观点属于
    A.唯物主义 B.形而上学 C.唯心主义 D.不可知论
    5. 下列选项与“我思故我在”观点相一致的是
    A. 未有此事,先有此理 B. 宇宙便是吾心,吾心便是宇宙
    C. 生死有命,富贵在天 D. 世界的本质是“绝对精神”
    6. 下列关于哲学对社会变革作用的说法,正确的是
    ①预见和指明社会发展的方向,指引人们追求美好未来
    ②直接作用于社会制度,引起社会形态的变化
    ③动员和掌握广大人们群众,转化为巨大的物质力量
    ④提出社会发展的理想目标,提供社会变革的政治保证
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    7. “绝不能要求马克思为解决他去世之后上百年、几百年所产生的问题”提供现成的答案,列
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试政治(理)试题.doc

    • 2019-11-10
    • 下载2次
    • 39.04KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-6435499 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试政治(文)试题(含答案)

    高中思想政治/期中专区/高二上学期


    哈尔滨市第六中学2019-2020学年度上学期期中考试
    高二文科政治试题
    考试时间:90分钟 分值:100分
    一、单项选择题(每小题2分,共计60分)
    党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,提出要深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。阅读材料,回答1~2题。
    1.国家如此重视哲学是基于
    ①哲学具有世界观和方法论的功能 ②哲学为生活和实践提供积极有益的指导
    ③哲学是时代精神的精华、社会变革的先导 ④哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    2.党的十九大提出要不断深化马克思主义理论研究和建设,尤其是要发挥马克思主义哲学对社会主义建设的指导作用。这是因为马克思主义哲学
    ①是在总结近代自然科学成果的基础上产生的
    ②能够为社会发展和人类进步提供具体的方法指导
    ③具有与时倶进的理论品质,随着社会实践的发展而发展
    ④是科学性与革命性的统一,是无产阶级的科学的世界观和方法论
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    3.下表是不同年龄阶段的人的世界观及其行为表现调查表。图表内容表明
    比较
    世界观
    行为表现
    
    幼年
    相信一切童话都是真的
    极力模仿
    
    青年
    怀疑一切道理都是假的
    总是叛逆
    
    中年
    认清了世界的半真半假
    处事稳重
    
    老年
    体会到真假并不重要,重要的是不较劲、不折腾、难得糊涂,就会天天快乐
    与世无争
    
    A.世界观指导人们正确地认识世界和有效地改造世界
    B.哲学为人们的活动提供正确世界观和方法论的指导
    C.在实践中形成的世界观影响着人的认识和实践活动
    D.只要是具有一定世界观的健全的人都具有哲学思想
    4.恩格斯曾说过:“哲学就是一种建立在通晓思维的历史和成就的基础上的理论思维。”对此,正确的理解是
    ①思维的历史和成就依赖于哲学的理论思维  ②哲学是对具体科学的概括和总结 
    ③哲学是关于世界观的科学,是世界观和方法论的统一 ④具体科学是哲学研究的基础
    A.①② B.②③ C.②④ D.③④
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试政治(文)试题.doc

    • 2019-11-10
    • 下载1次
    • 30.3KB
  • ID:2-6435492 黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试语文试题含答案

    高中语文/期中专区/高二上册


    哈尔滨市第六中学2019-2020学年度上学期期中考试
    高二语文试题
    考试时间:150分钟 满分:150分
    一、现代文阅读(32分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3题,9分)
    阅读下面的文字,完成1-3题。
    中国古典诗词中的意象繁多,“柳”是其中具有代表性的一个。“柳”作为一种文学意象出现,最早见于《诗经·采薇》:“昔我往矣,扬柳依依。”大量运用柳意象的,是六朝时期。自诗歌兴盛的唐代起,柳意象所负荷的涵义更加丰富和深刻。
    柳的意象在古典诗词中往往运用“杨柳”一词来表现,如“曾栽杨柳江南岸,一别江南两度春”(白居易),“杨柳堆烟,帘幕无重数”(欧阳修)。那么,“杨柳”与“柳”到底是什么关系?有人认为“杨柳”是杨树与柳树的合称。但从植物学分类中分析,杨树与柳树外形区别很大,杨树叶圆、树高、枝挺,绝无柳的“依依”“袅袅”之态。“杨柳”合称一说,实在不妥。有人认为古诗词中的“杨柳”都是指柳树。理由是民间传说隋炀帝天性爱柳,下江都时将汴河两岸全栽上了柳,因炀帝姓杨,于是“御笔赐柳姓杨”。但此事发生于隋代,即使此传说确凿,“杨柳”一词早在先秦时期的《诗经》中即已出现,故此据不足为证。翻阅相关资料典籍,我们发现,在古代“杨”“柳”是同义的。因此,古代文学作品中,杨与柳经常换用。
    “柳”是中国古代诗歌中出现频率极高而且寓意丰富的意象。它经过长期的历史文化积淀而形成,主要表现在以下方面。
    以柳写景。初春时节,柳树的枝条上就已绽出了粒粒新芽。柳树早早地将春的讯息传递给人,也带来了春的喜悦。维《田园乐(其六)》:“桃红复合宿雨,柳绿更带朝烟。”用挑红、柳绿与烟雨描摹了一幅生机盎然的春景图。
    以柳喻情。自汉代以降,“折柳”之风俗流行开来。因“柳”与“留”谐音,“丝”与“思”谐音,故古人借“柳”传达送别之人对离人的无限相思之情。古人喜欢种柳,无论家中庭院,还是河畔池边,遍植柳树。故“柳”常作故乡的象征,寄寓着人们对家园故土的眷念和对家的依恋。唐代许浑《咸阳城西楼晚眺》:“一上高城万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。”开篇即写自己登楼晚眺,见到蒹葭、柳树这些生在水边的景物,勾起自己对故乡无限思念的客居之愁。
    以柳喻人。柳絮的飘忽不定,与骚客飘零、孤独的处境相合,故“柳”“柳絮”又常被诗人们借以言“愁”。冯延巳《鹊踏枝》:“撩乱春愁如柳絮,悠悠梦里无寻处。”写为春愁所困的女子对所爱之人的追寻不断。此外,柳树姿态婆娑,与风情万种的美丽女子极为相似。所以,柳又是风流多情的妙龄女郎的象征。刘禹锡《忆江南》有“弱柳从风疑举袂”,生动再现了少女舞动时柔曼轻盈的身姿。陶渊明辞官归隐后,在住宅旁种了五棵柳树,自号为“五柳先生”,所以柳在古代诗人笔下有时也成了隐者的象征。唐代刘昚虚《阙题》:“闲门向山路,深柳读书堂。”即写自己隐居山中的读书之乐。
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二上学期期中考试语文试题.doc

    • 2019-11-10
    • 下载1次
    • 27.8KB
  • ID:4-6435478 湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试英语试题 PDF版含答案(含音频听力与文字材料)

    高中英语/期中专区/高二上学期


    三湘英语参考答案
    第I卷
    第一部分 听力(共两节,满分30分)
    1-5 CABAB 6-10 ACABB 11-15 ACCBB 16-20 BCAAB
    第二部分 阅读理解(共两节,满分40分)
    第一节(共15小题;每小题2分,满分30分)
    21-23 BDB 24-27 CADC 28-31 DDBC 32-35 ADDC
    第二节(共5小题;每小题2分,满分10分)
    36-40 GAEFB
    第三部分 英语知识运用 (共两节,满分45分)
    第一节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分)
    41-45 BCDCA 46-50 ABCAD 51-55 BACAB 56-60 DCBDD
    第II卷
    第三部分 英语知识运用
    第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
    61. are known 62. that 63. understanding 64. less 65. an
    66. about 67. created 68. expressions 69. has attracted 70. totally
    第四部分 写作(共两节,满分 35分)
    第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分)
    Although my boyfriend was not willing to, but I persuaded him to see the film “The Captain” with me. When I saw how Captain Liu Chuanjian managed∧take control of the plane, I couldn’t help crying out.
    to
    Because it reminded me of a most terrible flight to Tibet in my life, which my boyfriend and I had planned
    the where
    to see the starry sky.
    Yes, I was one of the passenger aboard. I still remember when we were flying over the snowy
    passengers
    mountains, there came a hugely crashing sound from the front part. Now the lights went off, and the
    huge Then
    oxygen masks fall down. We were scaring to death. Thanks to Captain Liu and his group, we landed safely.
    fell scared
    Never will I forget him.
    them
    第二节 书面表达(满分25分)
    Sample:
    Dear?Isabella,
    Welcome to my home this month! I’m writing to share some specific arrangements with you .
    To begin with,?it would be a good choice to watch the recorded broadcast of the parade with my family, which was scheduled on Oct. 1st to celebrate the 70th anniversary of the founding of the PRC. Personally, I think it is a complete visual feast for the world. What’s more, I’d like to invite you to experience our tea culture in a tea house. As you know, Chinese tea has a history of more than 4,000 years. Not only can drinking tea make you relaxed, but it is also beneficial to your health, which are the reasons why Chinese tea has gained great popularity worldwide. I believe both arrangements will never make you down.
    I sincerely hope you will enjoy your stay in China.
    Best wishes,
    Yours truly,
    Li Hua
    附1: 评分细则:
    【语法填空分步计分标准】
    1. 大小写错误不扣分;
    2. 词形错误不计分。
    【短文改错分步计分标准】
    1. 大小写错误不扣分;
    2. 记号、答案和格式须同时正确才计分。
    【书面表达分步计分标准】
    1. 要点齐全,主次分明;
    (1)表示热烈欢迎;(3分) (2)推荐两项活动;(6分) (3)简述安排理由;(8分) (4)表达个人愿望。(3分)
    2. 层次清晰,行文连贯;(2分)
    3. 卷面整洁,书写工整,字数合理。(3分)
    附2:听力录音材料:
    听力原文
    Text 1
    M: Sorry to bother you, but do you have change
    W: I’ll have a look. What do you want it for
    M: I need it for the parking charge.
    W: I can give you quarters if they help.
    Text 2
    W: How was the dinner at Paul’s house last night
    M: Well, it was OK, but I made some mistakes. I arrived at 8:00, but I was supposed to arrive 25 minutes earlier.
    Text 3
    W: It’s nice to see you again. Have you changed your job
    M: No. I visited a relative.
    W: That’s nice. Where
    M: I visited an uncle of mine in San Francisco.
    Text 4
    M: I haven’t seen Bill work lately. What’s wrong with him
    W: He’s very sick at home.
    M: That’s too bad. How is he
    W: I don’t know, but he’s going to the doctor’s tomorrow.
    Text 5
    W: Thomas is making a long-distance call. Please wait for a few minutes. Would you like some coffee or tea
    M: Coffee would be fine.
    W: Do you like black coffee or white coffee
    M: I like it black.
    W: Coffee will be right with you.
    第二节
    Text 6
    M: I’m not very good at tennis, you know.
    W: Don’t worry! We’re playing for fun. Just try and you’ll see you can do it.
    M: I haven’t played tennis for a very long time.
    W: That’s all right! It is a very good ball! You see you can do it!
    M: I hope so. I enjoy playing tennis with you. See you next week.
    Text 7
    W: What’s your business with Dr Perkins, sir
    M: I’m an exchange scholar from China. I’ve just arrived in the United States and I’d like to discuss my research work with Dr Perkins.
    W: Oh, well. If you leave your name and number, I’ll have Dr Perkins call you back as soon as he comes back.
    M: Thank you. My name is Zhou Jianguo. That’s Z-H-O-U, J-I-A-N, G-U-O. My phone number is 6837219.
    W: I’ll have Dr Perkins call you as soon as possible, Mr Zhou.
    M: Thank you. Goodbye.
    W: Goodbye.
    Text 8
    M: Good evening. May I help you
    W: Good evening. I’d like to make a dinner reservation on this Friday, the 8th.
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试英语听力.mp3
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试英语答案.doc
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试英语试题 PDF版含答案.pdf

    • 2019-11-10
    • 下载1次
    • 11301.4KB
  • ID:2-6435476 湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试语文试题 PDF版含答案

    高中语文/期中专区/高二上册


    三湘名校教育联盟·2019年下学期高二期中考试试题
    语文参考答案
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    7
    10
    11
    12
    14
    17
    18
    19
    20
    21
    
    答案
    D
    C
    D
    A
    B
    B
    D
    C
    B
    D
    A
    B
    A
    D
    B
    
    
    D 解析:“修改十分成功”分析错误。
    C 解析:原文为“咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是调整思想和情感”。
    D 解析:阅读和写作上,我们必须死抠字眼。原文是“无论阅读或写作,我们必须有一字不肯放松的谨严”。
    A 解析:选项中“影片旨在展现……文化”错,材料一原文“影片旨在用梦想将不同地域、不同文化背景的普通人联结在一起”,不是展示他们的文化。
    B 解析:A.由材料三第二段可知,“获得掌控权”无中生有。C.由材料一第三段可知,“如今‘一带一路’也会给全世界带来有利影响,助力沿线各国人民摆脱贫困,同时推动科技和文化交流”,并没有使他们达到小康水平。D.以偏概全,由材料二第二段可知,中国道路的成功除了选项的内容外,还有创新等。
    ①中国道路既遵循现代化的一般规律,又坚持了社会主义性质,并基于实践成功实现了创新。②中国道路探索积累的发展经验,为世界提供了中国智慧和中国方案。③中国道路既造福中国,也惠及世界。(6分,前两点是筛选材料信息,后一点是概括中心意思)
    B 解析:“象征”“暗示社会黑暗”错误。
    奶奶是一个生活辛酸、苦苦挣扎、终究不失善良的底层妇女。①生活辛酸:为了家族兴旺,为儿子选择一个疯子妇人做妻子,而做母亲的心一定是极其痛苦的;②苦苦挣扎:为了持家生活,竟然可以硬起心肠,强行把疯娘赶走,其内心的煎熬实则是难以用言语描写的;③不失善良:虽一开始就没有打算好好对待疯娘,但最终还是让疯娘回了家,接纳了更加苦命的媳妇。(6分,言之有理均可)
    9.①咧开嘴笑了,笑得春风满面:抱一抱儿子的渴望得以实现,内心充满惬意美妙的感觉,特别容易满足。(或答:这是一种满足的笑)②她站在教室的窗户旁望着我傻笑:看着儿子上学,有望成才,内心得到了安慰,做娘的心中隐隐有种期待。(或答:这是一种安慰的笑、期待的笑)③咧了咧嘴,傻傻地笑了:初尝被儿子称呼的感觉,甜蜜温馨,幸福得不知如何是好。(贬词褒用,不是傻,而是不善表达幸福的感觉。或:这是一种幸福的笑)④娘嘿嘿地笑了:被儿子赞扬与理解,感觉自己的辛苦没有白费,心中充满了得意。(或答:这是一种得意的笑)(6分,言之成理均可)
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试语文答案.doc
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试语文试题 PDF版含答案.pdf

    • 2019-11-10
    • 下载0次
    • 1659.29KB
  • ID:11-6435475 湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试生物试题 PDF版

    高中生物/期中专区/高二上学期


    生物科参考答案
    一、选择题(本题包括30小题,每题1.5分,共45分)
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    答案
    D
     D
    B
    D
    B
    C
    D
    C
    D
    D
    
    题号
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    
    答案
    C
    C
    D
    A
    D
    D
    C
    B
    A
    D
    
    题号
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    
    答案
    C
    D
    B
    D
    C
    C
    A
    B
    B
    D
    
    二、非选择题(本题包含5大题,共55分)
    31.(每空1分,共8分)
    (1)水(H2O) 二氧化碳(C02); (2)a;
    (3)类囊体堆叠形成基粒; 光能转变成化学能; (4)A-P~P~P;
    (5)酶的活性; 温度(光合作用强度)等均可;
    32.(每空1分,共7分)
    (1) DDEEFF和DDEEff (2) 6 (3) 双杂合 两
    (4) 1:2:1 1:1
    (5)(同源染色体的非姐妹染色单体)交叉互换
    33.(每空2分,共16分)
    (1)组织液 变小 (2)神经 反射弧
    (3)下丘脑 抗利尿 改变肾小管、集合管的通透性,促进对水的重吸收
    (4)参与肝细胞中肝糖原分解产生葡萄糖补充血糖过程的调控
    34.(每空2分,共18分)
    Ⅰ(1)大脑皮层 等于 (2)不是 (3)胰岛素
    Ⅱ (1)调节体温的主要中枢在下丘脑  
    实验前动物的状态(或小白鼠被破坏下丘脑之前的状态) 
    (2) 乙
    (3)多次等时间间隔测量动物体温 (言之合理即可)
    (4) 减少实验的偶然性(或减少随机误差)
    35.(每空1分,共6分)
    (1)胸腺 体液、细胞 监控和清除
    (2)浆细胞 (效应B细胞) 人工标记的抗体
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试生物答案.doc
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试生物试题 PDF版含答案.pdf

    • 2019-11-11
    • 下载0次
    • 959.46KB
  • ID:3-6435473 湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试数学试题 PDF版含答案

    高中数学/期中专区/高二上册


    三湘高二数学参考答案
    一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    
    答案
    C
    A
    B
    B
    D
    C
    A
    D
    B
    C
    D
    A
    
    11.【解析】因为,,所以.在中,由正弦定理得,解得.在中,由正弦定理得,所以.又,所以,所以.
    二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) [
    2 14.  15.  16. 87
    解答题(本大题共6小题,共70分)
    17.解:(1)由已知:,
    即,所以(舍去), 5分
    (2)由(1)知:
     7分
    
    = 10分
    18. 解: (1)频率为0.08,全班人数为25 3分
    估计平均分为:(分) 6分
    (3)由已知得:[80,100)的人数为4+2=6.
    设分数在[80,90)的试卷为A,B,C,D,分数在[90,100]的试卷为a,b.
    则从6份卷中任取2份,共有15个基本事件, 9分
    分别是AB,AC,AD,Aa,Ab,BC,BD,Ba,Bb,CD,Ca,Cb,Da,Db,ab,
    其中至少有一份优秀的事件共有9个,
    分别是Aa,Ab,Ba,Bb,Ca,Cb,Da,Db,ab,
    ∴在抽取的2份试卷中至少有1份优秀的概率为. 12分
    19.解: (1),
    由正弦定理得 又  2分
    - 4分
    化简得,因为,所以. 6分
    (2)因为,所以,
    由,得 8分
    所以,则, 10分
    由正弦定理得 12分
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试数学答案.doc
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试数学试题 PDF版含答案.pdf

    • 2019-11-10
    • 下载0次
    • 518.39KB
  • ID:9-6435471 湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试政治试题 PDF版含答案

    高中思想政治/期中专区/高二上学期


    三湘名校教育联盟2019年下学期高二年级第一次联考试题
    政治(A卷)参考答案
    一、单选题 (每小题2.5分,共50分)
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    答案
    D
    D
    B
    C
    D
    B
    D
    B
    C
    A
    
    题号
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    
    答案
    D
    C
    C
    D
    A
    B
    A
    D
    C
    B
    
    二.非选择题(4个小题,共50分)
    21.(12分)(1)中国制造业规模发展指数值高,体现传统优势不断强化的持续性。但质量效益、结构优化和持续发展指数较低,与美国相比还有较大差距,表明大而不强是中国制造业面临的问题,必须促进制造业整体转型升级。(4分,每一点2分)
    (2)①有利于发挥社会主义市场经济体制的优势,集中资源推进制造业转型升级。②有利于形成节约资源和保护环境的生产方式,推动制造业由粗放型向集约型转变。③有利于提升制造业质量效益,推动制造业从中低端加速向中高端转型。④有利于加快推动增长动力向创新驱动转变,打造具有国际竞争力的制造业。(8分,每一点2分)
    22.(12分)①教育是人类特有的传承文化的能动性活动。勤劳是中华民族的立业根基,落实劳动教育,才能把我们的传统美德发扬光大。②教育具有选择、传递、创造文化的特定功能。面对当前劳动教育被忽视的状况,将‘劳’纳入教育方针,加强引导,强化劳动教育十分必要。③教育在人的教化与培育上扮演着重要角色。通过多种方式加强劳动教育,引导学生体会劳动的喜悦,懂得劳动的意义,树立劳动意识,有利于丰富学生的精神世界,提高学生的道德素养,促进人的全面发展。④随着教育方式的不断变革,教育在文化传承中的影响越来越大。教育部狠抓劳动教育有利于整合各种教育资源,依托各种力量,加强对中小学生的劳动教育,落实立德树人的教育方针。
    23.(12分)①立足实践是文化创作的基本要求。影片关注当代人们的生活,理解人民群众的需要,引导人们思考实践中提出的问题,满足了人民群众的精神文化需求。
    ②继承传统,推陈出新。影片从传统神话题材中寻找灵感,吸取养分,又与当代人们的生活与追求深度融合。
    ③在内容和形式上积极创新。影片在剧情和人物形象上大胆突破,以独特的视角讲述中国老故事,用老故事揭示时代内容。
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试政治答案.doc
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试政治试题 PDF版含答案.pdf

    • 2019-11-10
    • 下载0次
    • 1023.24KB
  • ID:10-6435470 湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试地理试题 PDF版含答案

    高中地理/期中专区/高二上学期


    三湘名校教育联盟 2019年下学期高二期中考试
    地理参考答案
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    答案
    B
    C
    B
    C
    A
    C
    C
    B
    A
    B
    
    题号
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    
    答案
    D
    A
    A
    C
    A
    B
    D
    D
    C
    D
    
    题号
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    
    答案
    B
    D
    C
    A
    A
    B
    C
    B
    C
    C
    
    31.(12分)
    (1)潍县属温带季风气候,秋季气温适宜,光照充足;昼夜温差大,有利于养分积累;
    采用地下深井水灌溉,水质优良;地势平坦,土层深厚,多砂质土壤,保肥保水性好,有机质、磷、钾等元素含量较高。(任答两点得4分)
    (2)萝卜种植历史悠久,经验丰富;地处东部经济发达地区,萝卜销售市场广阔;地方政府的大力支持;交通线路纵横交错,距沿海港口较近,交通便利。(任答两点得4分)
    (3)加大技术和资金投入,如兴建日光温室等实现一年四季栽培、周年供应,扩大市场份额;改良萝卜品质;树立品牌意识;对萝卜进行深加工,生产多种类型的潍县萝卜系列保健食品和美容产品,提高产品附加值;注重对当地生态环境的保护。(任答两点得4分)
    32.(12分)
    (1)地处我国沿海开放前沿,区位优势明显;以泛珠三角区域为广阔的发展腹地,在“一带一路”建设中有重要意义;交通条件便利;经济实力雄厚;粤港澳三地科技研发能力突出,创新要素集聚;国际化水平领先;合作基础良好,香港、澳门与珠三角九市文化同源、人缘相亲、民俗相近、优势互补。(任答两点得4分)
    (2)资源、能源短缺;产业结构层次偏低;生态环境遭到破坏;城市环境问题突出。(任答两点得4分)
    (3)①完善港珠澳之间的交通,提高运输效率,促进物流业发展;②带动“珠三角”地区旅游业发展;③加强内部联系,扩大交流;④促进消费,扩大内需,加速区域开发。(任答两点得4分)
    33.(16分)
    (1)原料丰富;水质优良;年降水量较少,晴天多,夏季高温、日照时间长,有利于发酵和蒸发水分;冬季寒冷,有利于“抽冰”,剔去醋中水分;工艺独特,历史悠久;当地人饮食偏好。(任答两点得4分)
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试地理答案.doc
    湖南省三湘名校教育联盟2019-2020学年高二上学期期中考试地理试题 PDF版含答案.pdf

    • 2019-11-10
    • 下载0次
    • 1577.19KB