欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.164.184)
学科导航 >
个人主页

作者信息

wyxwyx

资源 文章 汇编
  • ID:5-4824760 2018年九年级科学上册 第1章 物质及其变化 提高练习二(含解析)

    初中科学/浙教版/九年级上册/第1章 物质及其变化/本章综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 2018年九年级科学上册第一章提高练习二 一、单选题(共10题;共20分) 1.有一包粉末可能由CaCO3、Na2SO4、KNO3、CuSO4、BaC12中的一种或几种组成,做实验得到以下结果:①将此固体粉末加人到水中,得到白色沉淀,且上层清液为无色;②该白色沉淀部分溶于稀硝酸,且有无色气体产生。据此实验,下列判断正确的是( ? ??) A.?该粉末中一定含有CaCO3、Na2SO4、BaC12???? ?B.?该粉末中一定不含有KNO3、CuSO4 C.?该粉末中一定含有KNO3????????????????????????????????????? D.?该粉末中一定含有Na2SO4、KNO3、BaC12 2.?下列各组物质的溶液,不需要外加试剂就能鉴别出来的是(  ) A.?Na2CO3 H2SO4 HCl KCl????????????????????????????B.?AgNO3 NaCl BaCl2 KNO3 C.?Na2SO4 BaCl2 NaNO3 HCl?????????????????????????D.?NaOH Fe2(SO4)3 HCl KCl 3.下列四个图像分别对应四个变化过程,其中正确的是(?? ) A.一定量的饱和石灰水中加入氧化钙 B.常温下,相同质量的锌和铁分别与足量的溶质质量分数相同的稀硫酸反应 C.等体积,等浓度的双氧水制取氧气 D.服用胃舒平[主要成分 Al(OH)3]治疗胃酸过多,胃液 pH 的变化 4.为了鉴定某固体的成分,小王同学按下列方法进行实验,记录结果如下表: 步骤 实验方法 结果 1 取样品加入适量的水 难溶于水 2 取样品加入适量的盐酸 产生气泡 3 将步骤2产生的气体通入 澄清石灰水 石灰水变浑浊 依据表中的记录结果,可以推断此固体可能为(??? ) A.?碳酸钙???????????????????????????????B.?碳酸钠????????????????????????????????C.?氢氧化钠???????????????????????????????D.?硫酸钡 5.?下表列出了几种物质中含有少量杂质以及除去杂质的方法,其中不正确的是(  ) 选项 物质 杂质 除去杂质的方法 A 氧气 水 将混合气体通过盛有足量浓硫酸的洗气瓶 B 氧化钙 碳酸钙 加水溶解,过滤 C 铜 氧化铜 加入过量的稀盐酸,过滤、洗涤、干燥 D 氯化亚铁溶液 氯化铜 加过量的铁粉,过滤 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 6.?除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),使用的方法错误的是(  ) ?A.?MnO2(KCl):加水过滤??????????????????????????????????B.?N2(O2):通过灼热的铜网 C.?CaO(CaCO3):高温煅烧????????????????????????????????D.?NH3(H2O):用浓硫酸洗气 7.某工厂原来用氢氧化钠溶液中和所排废水中的硫酸,现改用氢氧化钾溶液中和以得到钾肥,若氢氧化钾溶液的溶质质量分数与原来氢氧化钠溶液的溶质质量分数相同,则此时碱流量阀调节的方法是(  ) A.?不用变动????????????????????????????B.?减小流量????????????????????????????C.?加大流量???????????????????????????D.?无法确定 8.?逻辑推理是化学学习中常用的思维方法.下列推理正确的是(  ) ? A.?中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应 B.?化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物 C.?单质中只含有一种元素,所以只含有一种元素的物质一定是单质 D.?在同一化合物中,金属元素显正价,所以非金属元素一定显负价 9.?下列各组溶液中,仅用组内物质就能鉴别出来,且均为无色溶液的是(  ) A.?NaOH?? 酚酞?? Na2CO3?? KCl?????????????????????????????B.?KCl?? Ca(OH)2 ?HCl?? NaNO3 C.?FeCl3 ??NaOH?? MgSO4 ???KNO3???????????????????? ????D.?KOH?? 稀H2SO4?? KCl?? 酚酞 10.?下列各组中溶液,不用其他试剂就能鉴别出来的是(  ) A.?HCl、CuSO4、KCl、Ma2SO4????????????????????????????B.?Na2CO3、Na2SO4、HCl、H2SO4 C.?K2CO3、NaOH、HCl、BaCl2????????????????????????????D.?HCl、NaOH、CaCl2、KNO3 二、填空题(共10题;共46分) 11.?“比较归纳法”是学习化学的一种重要方法.(“﹣”表示相连的两种物质能发生反应,“﹣”表示某种物质可通过一步反应转化为另一种物质.) (1)请以表2中序号Ⅰ为示例,填写序号Ⅱ、Ⅲ中的空格: 项目 序号 ?举例 ?物质类别间的相互反应 ?物质类别间的相互转化 Ⅰ ?CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl ?盐1﹣盐2 ?盐→新盐 Ⅱ ?写出硫酸与氯化钡反应的化学方程式 ?______ __ ?酸﹣盐 ?酸→?________ Ⅲ ?写出氢氧化钠转变成另一种碱的?________ ?碱﹣?________ ?碱→新碱 (2)室温下,氯化镁与下列物质的变化关系,正确的是?________(填标号). A.MgCl2﹣AgNO3 B.KNO3﹣MgCl2 C.MgCl2﹣HCl D.Mg(OH)2﹣MgCl2 . 12.?有一种固体混合物质M,其中只可能含有Na2CO3、NaNO3、Na2SO4、CuCl2、BaCl2中的一种或几种.请根据以下实验操作回答下列问题. 操作①取少量M放入足量的水中充分搅拌、静置,得到白色沉淀和无色溶液,过滤.操作②向滤出的沉淀中加入足量稀盐酸,沉淀全部溶解,此时所得溶液仍为无色. (1)M中一定不含的物质是___ _____ , 不能确定是否含有的物质是____ ____? (2)上述实验过程中,发生反应的化学方程式为 ____ ____?、 _______ _?. (3)向操作①后所得的无色溶液中滴加溶液AgNO3溶液,一定能发生的反应的化学方程式为________?. 13.?现有一包固体混合物A,其中可能含有硝酸铵、硫酸钾、硝酸铜、氯化钠四种物质中的一种或多种.现按图所示进行检验,出现的现象如图中所述(假设过程中所有发生的反应都恰好完全反应).请你依据实验过程和产生的现象做出分析与判断: (1)气体B的化学式是________?. (2)步骤④发生反应的化学方程式____ ____?. (3)通过上述现象判断,该固体混合物A中一定含有的物质是________;不能确定是否含有的物质是________?,如果要证明混合物A中确实含有该物质,可用滤液F继续实验.请简要说出继续实验的操作步骤和现象___ _____?. 14.在下列短文中的括号里用序号填上: 硫是一种淡黄色的固体________?,把块状的硫粉碎________?,将燃烧匙内的硫粉加热,硫粉熔化 __,继续加热,硫的蒸气被点燃,发出淡蓝色的火焰,生成一种无色有刺激性气味的气体________?,这说明硫具有可燃性________ 。 A物理变化 ?B化学变化? ?C物理性质?? D化学性质 15.?下列是初中化学中常见的物质:铁、氢气、氧化铜、二氧化碳、硫酸、氢氧化钠、氯化铜.他们进行击鼓传花游戏,条件是相互之间能发生反应就可以进行传递.请把上述物质分别安排在A~G的位置上,使花束能从A传到G.其中A的固体俗称干冰.请回答: (1)氢氧化钠应放在位置________? 上. (2)C和D反应的化学方程式为 ___ _____?,反应类型为________反应.上述物质除了发生从A到G的化学反应外,常温下还能相互发生化学反应的是________ . (3)当G换成另一个同类别物质时就能将花传回起点A,它是________?(写名称). 16.?图中A、B、C、D、E是初中化学常见的五种不同类别的物质. E是导致溫室效应的一种气体,图中“﹣”表示相连物质能发生化学反应,“→”表示两种物质间的转化关系(部分反应物、生成物及反应条件省略). (1)写出物质E的一种用途______ __; (2)物质C与E反应的化学方程式是______ __?; (3)写出图中一个属于中和反应的化学方程式 ______ __?. (4)A与B反应的微观实质是_____ ___?. 17.?现有一包白色固体样品,可能含有BaCl2、Na2SO4、Na2CO3、NH4HCO3、KCl、CuSO4中的一种或几种,取样品进行如右上实验: (1)操作1所用到是玻璃仪器有_____ ___?. (2)原白色固体中一定不含有___ _____?,一定含有____ ____?. (3)写出生成气体a的化学方程式____ ____?. 18.(2012·金华)现有一包固体粉末,可能由CaCO3、CaO、Na2CO3中的一种或几种组成。为确定其组成,进行了如下图所示的实验。 请回答: (1)若X溶液只含一种溶质,根据实验可以确定X溶液的溶质是________?; (2)原固体粉末的所有可能组成是____ ___?。 19.?铁的化合物有广泛用途,如碳酸亚铁(FeCO3)可作为补血剂,铁红(Fe2O3)可作为颜料.制备FeCO3和Fe2O3的一种流程如下: (1)反应Ⅰ需控制温度在35℃以下,原因可能是______ __?(用化学方程式表示); (2)反应Ⅱ为复分解反应,写出该反应的化学方程式:____ ____?; (3)FeCO3浊液暴露在空气中,会有部分固体表面变为红褐色,同时释放出CO2 , 则与FeCO3反应的物质为________?(填化学式); (4)FeCO3在空气中煅烧生成Fe2O3时,也会生成FeO.现煅烧23.2kg的FeCO3 , 得到Fe2O3和FeO的混合15.84kg,则Fe2O3的质量为 ________?kg. 20.?有一包白色固体可能含碳酸钠、硫酸钠、氯化钾、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种.某化学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: Ⅰ.取少量固体于烧杯中,逐渐加水并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入水的质量的变化如图1所示; Ⅱ.取少量B点时的清液于试管中,滴加酚酞溶液,酚酞溶液不变色; Ⅲ.继续向烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸的质量的变化如图2所示. 请回答下列问题: (1)BC段可观察到的现象是____ _ ___ , 从C到D液体的pH_____(填“增大”、“减小”或“不变”); (2)原白色固体中一定含有________ , 可能含有________; (3)D点时,溶液中一定含有的溶质是________; (4)为进一步探究该白色固体的成分,该组同学取少量原固体样品于试管中,加足量水溶解,加________ , 过滤;再向滤液中加________ , 观察现象. 三、解答题(共10题;共97分) 21.某兴趣小组收集到含有碳酸钠和氢氧化钠的混合废液5.11kg,他们用溶质质量分数为19.6%的稀硫酸来处理废液。在向废液中加入稀硫酸过程中,测得所得溶液的质量与加入稀硫酸质量的关系如图所示。 (1)在处理废液过程中,________(填字母)点对应的溶液PH=7。 (2)若向BC段(不包括B、C)对应的溶液,滴加硝酸钡溶液,则产生的沉淀是________?。(填化学式) (3)求出B点的坐标(x0 , y0)。 (4)求C点时溶液中的溶质质量分数。 22.某科学兴趣小组使用右图所示装置,对某种铁铜合金的成分进行测量。先取足量稀硫酸于烧杯中,再向其中加入14.0g合金样品开始计时,并将电子天平的读数记录在下表中,请回答下列问题: (1)根据电子天平读数和时间的关系分析,该反应进行过程中,氢气的产生速度有什么特点? (2)合金中铁元素的质量百分含量为多少? (3)完全反应后,烧杯中FeSO4的质量分数为多少?(用百分数表示) 空烧杯 加入硫酸后 加铁粉后 5分钟 12分钟 21分钟 40分钟 3小时 读数(g) 28.5 169.7 183.6 183.5 183.4 183.3 183.3 23.某同学对氯化钠、烧碱、纯碱、无水硫酸铜、硫酸铜晶体等五种样品进行鉴别。 (1)观察样品,颜色为蓝色的是______ __。 (2)余下四种样品,分别取少量置于试管中,加水溶解,溶液呈________色的是________。 (3)再在剩下的三种溶液中,加入________,无明显现象的是氯化钠。 (4)最后两种溶液中加________,有气泡生成的是________,无气泡的是________。 24.三位同学分别用相同质量分数的稀盐酸,测定某石灰石样品中碳酸钙的质量分数(石灰石中的杂质既不与酸反应,也不溶于水)。 (1)小敏的方法可用如下流程表示,测得的碳酸钙的质量分数为 ?________; (2)小华取 10 克样品,用如图甲实验装置进行实验,反应结束后,测得 B 装置质量增加 了 4.6 克,根据上述数据,算得碳酸钙的质量分数,发现与事实严重不符,造成这种情况的可能原因是 ______ _ _ 。 (3)小军用如图乙的实验装置进行实验,将 20 克稀盐酸加入到 1.25 克样品中,生成的 CO2?体积与反应时间的关系如图丙,本实验条件下 CO2?的密度为 1.8 克/升。已知小敏、小华 和小军实验中所用盐酸浓度相同,请分析数据,求实验所用的稀盐酸溶质质量分数。 25.?在世界范围内,据统计化肥对粮食增产的贡献率已超过40%.如图是两种氮肥标签的一部分.请根据图示中的信息回答下列问题: (1)从标签上看,碳酸氢铵不同于尿素的化学性质是________?(填字母序号); A.易溶于水? ? B.受热易分解? ? C.有挥发性 (2)碳酸氢铵的式量为________?; (3)纯尿素中氮元素的质量分数为________?.这种尿素肥料的纯度至少为 ________?.(计算结果精确至0.1%) 26.科学兴趣小组对某品牌牙膏中的摩擦剂成分及其含量进行以下探究:查资料:该牙膏摩擦剂由碳酸钙、氢氧化铝组成;牙膏中其他成分遇到盐酸时无气体产生。牙膏样品中碳酸钙的定量测定:取适量牙膏样品,利用右图所示装置进行实验(图中夹持仪器略去),充分反应后,测定C装置中生成的BaCO3沉淀质量,以确定碳酸钙的质量分数。 请依据实验过程回答下列问题: (1)实验过程中需持续缓缓通入空气,其目的是______ __。 (2)某同学认为不必测定C装置中生成的BaCO3质量,只要测定C装置在吸收CO2前后的质量,同样可以算出碳酸钙的质量分数。实验证明按此方法测定的结果明显偏高,原因是_____ __ _ 。 (3)实验中准确称取8.00g样品三份,进行三次测定,测得BaCO3平均质量为3.94 g。则样品中碳酸钙的质量分数为多少? 27.?某实验小组为探究酸的化学性质,由甲、乙同学设计并完成了如图所示的实验. (1)甲同学实验中所发生的化学方程式为________ ?. 【查阅资料】CaCl2、NaCl的溶液呈中性,Na2CO3溶液呈________(填“酸”或“碱”)性. 【实验探究一】确定甲、乙同学上述实验后所得溶液中的溶质. (2)取甲所得溶液少许,加入石蕊试液,溶液显红色,甲所得溶液中一定含有的溶质是________?(写化学式). (3)取乙所得溶液少许,加入酚酞试液,溶液显红色,乙所得溶液中一定含有的溶质是________?(写化学式). 【实验探究二】 (4)甲、乙同学把上述实验所得溶液倒入同一废液缸中,观察到废液缸中产生少量气泡,最终有白色沉淀生成,该白色沉淀是________?(写化学式). 【讨论交流】丙同学提出:若将上述废缸中物质取出,过滤,所得滤液中含有哪些物质呢?经过讨论大家一致认为:一定含有NaCl,可能含有CaCl2、盐酸和Na2CO3中的部分物质. 【实验探究三】取少量滤液于试管中,滴加过量的稀硝酸,可观察到有大量气泡产生. 【归纳总结】该滤液中含有的溶质是氯化钠和________?(写化学式). (5)【探索与拓展】有一份由Na2SO4、NaCl两种物质组成的固体样品.为确定其组成,上述小组同学将样品全部溶于蒸馏水中制成119.3g溶液,再往其中加入104gBaCl2溶液,两者恰好完全反应.过滤,得到23.3g白色沉淀和一定质量的滤液.经测定,该滤液中溶质质量分数为9%.试计算:(均需计算过程)所用BaCl2的溶液中溶质的质量分数.所用样品的质量. 28.(2012·宁波)实验室中有一样品,已知是由氧化亚铁和氧化铜组成。小科把样品均分成两份,根据学过的知识进行如下实验: ?? ?步骤一:将其中一份样品加入过量盐酸得到溶液A; ??? 步骤二:将另一份样品在加热条件下与过量一氧化碳充分反应得到粉末B; ??? 步骤三:将溶液A、粉末B混合,结果产生无色气体0.5克,并得到不溶物32克和不含Cu2+的强酸性溶液。 (1)溶液A的溶质中,除生成的氯化亚铁和氯化铜外,还含有________; (2)计算原样品中氧化铜的质量; (3)计算粉末B中铁的质量; (4)原样品中氧化亚铁和氧化铜的质量比为多少? 29.有一包固体粉末,可能是CaCO3、Na2SO4、CuSO4、Na2CO3中的一种或多种,某实验小组对其组成成分进行了以下探究活动。 【资料查阅】Na2CO3溶液与CuSO4溶液混合能产生蓝色沉淀。 【活动与探究】去一定量上述固体粉末,加足量水溶解。 (1)【现象与结论】经上述操作,得到蓝色澄清溶液,则原固体粉末中一定没有________和________(填化学式)。 (2)【探索与拓展】为进一步确定原固体粉末的组成,该实验小组同学先用托盘天平称取46.2g该粉末,溶于水配成174.6g溶液,再往其中加入溶质质量分数为8%的NaOH溶液,产生沉淀的质量与所加NaOH溶液质量的关系如图所示。据图回答: ①计算产生最大沉淀量时所加NaOH溶液的质量。 ②通过计算确定46.2g固体粉末的组成。(回答出物质名称和其质量) 30.(2012·衢州)在一次研究性学习中,老师拿出在“配置一定质量分数的氯化钠溶液”实验中回收的氯化钠溶液,请同学们测定其溶质的质量分数,并给试剂瓶贴上标签。经过讨论,大家决定利用以下两种方法进行测定: (1)蒸发结晶法:取一定量的氯化钠溶液,将其倒入蒸发皿中,加热(如图一),得到食盐晶体。 多次测量计算所需的各个物理量后,数据如下表所示: 蒸发皿的质量 蒸发皿的质量+食盐溶液的质量 蒸发皿的质量+食盐晶体的质量 28.8克 48.8克 30.7克 计算用该方法测得的氯化钠溶液的溶质质量分数。 (2)化学沉淀法:取20克氯化钠溶液,倒入烧杯中,然后用胶头滴管向其中滴入溶质质量分数为17%的硝酸银溶液,边滴边搅拌(如图二),反应完全时,共消耗硝酸银溶液34.2克。计算用该方法测得的氯化钠溶液的溶质质量分数。 (3)通过上述测量,请你在标签上填上氯化钠溶液的溶质质量分数,并写出你选填这一数据的理由。_______ _ 2018年九年级科学上册第一章提高练习二答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 【考点】盐的性质及用途,物质的推断 【解析】【分析】根据题中明显的实验现象特征作为解题时的突破口:①中题眼有“上层溶液为无色”,“白色沉淀”;②中“白色沉淀部分溶于稀硝酸”中的“部分溶于”,产生“无色气体”,抓住这些题眼可快速解答。 【解答】①中“上层溶液为无色”可推得一定没有“CuSO4”; “白色沉淀”有两种可能:原有的CaCO3或Na2SO4与BaCl2反应生成的硫酸钡。 ②中“白色沉淀部分溶于稀硝酸”中的“部分溶于”可知白色沉淀既有“碳酸钙”,又有“硫酸钡”;而有硫酸钡时,则一定含有Na2SO4与BaCl2 . 但整个推断过程中,始终无法确定KNO3的存在与否。 所以,原固体粉末中一定含有CaCO3、Na2SO4和BaCl2 , 一定不含有CuSO4 , 可能含有KNO3。 故答案为:A 2.【答案】D 【考点】酸、碱、盐的鉴别 【解析】【解答】A、四种溶液两两混合,硫酸和盐酸都能与碳酸钠反应产生气体,但无法鉴别盐酸和硫酸,故选项错误; B、将四种溶液各取少量,两两混合,能产生两种沉淀的物质是硝酸银,无明显现象的是硝酸钾,但无法鉴别氯化钠和氯化钡,故选项错误; C、将四种溶液两两混合,产生白色沉淀的是硫酸钠和氯化钡,其余都不反应,无法鉴别出来,故选项错误; D、观察,呈黄色的为硫酸铁溶液,将氯化铁少量分别滴加到盛有剩余三种溶液少量的试管中,出现红褐色沉淀的是氢氧化钠溶液,取剩余溶液中的一种滴加到红褐色沉淀中,沉淀消失,加入的是盐酸,剩余一种是氯化钾,故选项正确. 故选D. 【分析】不用其他试剂,就能将组内物质鉴别出来,首先需考虑物质的颜色,然后将鉴别出来的物质与其他物质混合,根据现象的不同加以鉴别,若物质都是没有颜色,则让溶液之间两两混合,根据不同的实验现象加以鉴别. 3.【答案】B 【考点】实验室制取氧气的反应原理,金属的化学性质,中和反应及其应用,固体溶解度的概念 【解析】【分析】该题结合化学反应与图像的分析,对学生的能力要求较强; 【解答】A、氧化钙溶于会与水反应,消耗水;对于饱和溶液来说,溶剂减少,溶质会析出;故A错误; B、横坐标是硫酸的质量,纵坐标为氢气的质量,相同质量的锌和铁来说,铁产生的氢气质量多;故B正确; C、催化剂只改变化学反应的速率,不会改变产物的质量,故气体的质量应该相等;故C错误; D、胃液呈现酸性;所以应该从PH<7开始反应,慢慢增大;故D错误; 故答案为:B。 4.【答案】A 【考点】盐的性质及用途,酸、碱、盐的鉴别 【解析】【分析】本题考查了物质的溶解性;酸的通性;碱的个性等知识。 1.碳酸钙、碳酸钠 、氢氧化钠、硫酸钡四种物质中碳酸钙和硫酸钡难溶于水。 2.碳酸钙和硫酸钡中加入盐酸能产生气泡的是碳酸钙,方程式为:CaCO3+2HCL=CaCL2+H20+CO2↑ 3.产生的气体通入澄清石灰水变浑浊的方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 【解答】 1.取样品加入适量的水,难溶于水说明固体难溶于水。故答案B,C错误。 2.取样品加入适量的盐酸,产生气泡,故答案D错误。 3.将步骤2产生的气体通入澄清石灰水,石灰水变浑浊,进一步说明是碳酸盐。 故答案A正确。 5.【答案】B 【考点】盐的性质及用途,物质除杂或净化 【解析】【解答】A、浓硫酸具有吸水性,且不与氧气反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确; B、CaO能与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误; C、氧化铜能与过量的稀盐酸反应生成氯化铜和水,Cu不与稀盐酸反应,再过滤、洗涤、干燥,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确; D、过量的铁粉能与氯化铜溶液反应生成氯化亚铁溶液和铜,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确; 故选:B. 【分析】根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变.除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质. 6.【答案】D 【考点】常见气体的检验与除杂方法,盐的性质及用途,物质除杂或净化 【解析】【解答】A、KCl易溶于水,MnO2难溶于水,可采取加水溶解、过滤的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法正确; B、氧气通过灼热的铜网时可与铜发生反应生成氧化铜,而氮气不与铜反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确; C、CaCO3固体高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确; D、浓硫酸具有吸水性,但能与氨气反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误; 故选:D. 【分析】根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变.除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质. 7.【答案】C 【考点】酸的化学性质,碱的化学性质,中和反应及其应用,根据化学反应方程式的计算 【解析】【分析】若流量不变,氢氧化钾溶液的溶质质量分数与原来所用氢氧化钠溶液的溶质质量分数相同时,由于氢氧化钾的相对分子质量比氢氧化钠的大,所以参与反应的氢氧根质量分数减小,要中和掉相同的酸,所以应加大流量。 【解答】由于由于氢氧化钾的相对分子质量比氢氧化钠的大,故氢氧根的含量氢氧化钠大一些,同样是中和一定量的酸需要氢氧化钾的量应该多一些,故应该流量阀开大一些才能中和掉定量的硫酸,故选C。 故答案为:C 8.【答案】B 【考点】中和反应及其应用 【解析】【解答】A、中和反应特指的酸碱之间的反应,酸碱反应生成盐和水,但是生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如二氧化碳和氢氧化钠反应生成了盐和水,但是它不属于中和反应,故A错误; B、化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,故B正确; C、单质是由同种元素组成的纯净物,在叙述单质的定义时必须强调是纯净物,否则不成立,例如氧气和臭氧的混合物是由氧元素组成的,但是它属于混合物,而不是单质,故C错误; D、在同一化合物中,金属元素显正价,但是非金属元素不一定显负价,例如碳酸钠中碳元素显正价,故D错误. 故选B. 【分析】A、中和反应特指的酸碱之间的反应,可以据此解答该题; B、根据化合物的定义进行解答; C、根据单质的定义进行判断; D、根据在同一化合物中,金属元素显正价,但是非金属元素不一定显负价进行解答. 9.【答案】D 【考点】酸、碱、盐的鉴别 【解析】【解答】A、NaOH、Na2CO3均使酚酞溶液变红色,氯化钾显中性,不能使酚酞溶液变色,但其余两两混合均没有明显象,故不加其他试剂无法鉴别; B、Ca(OH)2 与稀盐酸反应生成氯化钙和水,但无明显变化,其余两两混合均没有明显象,故不加其他试剂无法鉴别; C、FeCl3溶液是黄色的,能与FeCl3溶液反应产生红褐色沉淀的是NaOH溶液,能与NaOH溶液反应产生白色沉淀的是MgSO4溶液,无明显变化的是KNO3 , 故不加其他试剂可以鉴别,但FeCl3溶液是黄色的,故选项错误; D、组内四种物质的溶液两两混合时,变红色的是氢氧化钾与酚酞溶液,再将剩余的两种溶液分别滴加至显红色的溶液中,能使红色变为无色的是硫酸,无明显变化的是氯化钾;氢氧化钾能与稀硫酸反应生成硫酸钾和水,该反应属于放热反应,再将氢氧化钾与酚酞溶液分别滴加至稀硫酸中,用手触摸试管壁,能使温度升高的是氢氧化钾溶液,无明显变化的是酚酞溶液,不加其他试剂可以鉴别,且均为无色溶液,故选项正确; 故选:D. 【分析】在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有无有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液把其它没有确定出的物质确定出来,若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别. 10.【答案】C 【考点】酸、碱、盐的鉴别 【解析】【解答】A、可先鉴别出蓝色的CuSO4溶液,再将CuSO4溶液滴入剩下的三种试剂中,都没有明显的现象,故错误; B、盐酸和硫酸都能够和碳酸钠反应产生气泡,现象相同,因此应用互滴法无法鉴别稀盐酸和稀硫酸,故错误; C、采用溶液互滴法,碳酸钾和盐酸反应产生气泡,和氯化钡反应产生沉淀,因此既能产生沉淀又能够产生气泡的是碳酸钾,和碳酸钾产生气泡的是盐酸,产生沉淀的是氯化钡,剩下的为氢氧化钠,因此可鉴别出四种物质,故正确; D、四种物质两两混合都没有明显的现象,无法鉴别,故错误; 故选项为:C. 【分析】不用其他试剂,就能将组内物质鉴别出来,首先需考虑物质的颜色,然后将鉴别出来的物质与其他物质混合,根据现象的不同加以鉴别,若物质都是没有颜色,则让溶液之间两两混合,根据不同的实验现象加以鉴别. 二、填空题 11.【答案】BaCl2+H2SO4═BaSO4↓+2HCl;新酸;2NaOH+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓;盐;D 【考点】盐的性质及用途,书写化学方程式、文字表达式 【解析】【解答】(1)氯化钡和稀硫酸反应的化学方程式为:BaCl2+H2SO4═BaSO4↓+2HCl.酸与盐反应生成新酸和新盐; 故填:BaCl2+H2SO4═BaSO4↓+2HCl;新酸; 氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,反应的化学方程式为:2NaOH+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓;碱与盐反应生成新碱和新盐;故填:2NaOH+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓;盐. (2)MgCl2不能通过化学反应转化为AgNO3;故A不正确; KN03不能通过化学反应转化为MgCl2 , 故B不正确; MgCl2不能通过化学反应转化为HCl,故C不正确; Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O,故D正确; 故选:D. 【分析】(1)氯化钡和稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和氯化氢;氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠. 12.【答案】氯化铜、硫酸钠;硝酸钠;Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl;BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑;NaCl+AgNO3=NaNO3+AgCl↓ 【考点】盐的性质及用途 【解析】【解答】氯化铜在溶液中显蓝色,碳酸钠和氯化钡会生成溶于酸的碳酸钡沉淀,硫酸钠和氯化钡会生成不溶于酸的硫酸钡沉淀.取少量M放入足量的水中充分搅拌、静置,得到白色沉淀和无色溶液,过滤,氯化铜在溶液中显蓝色,所以混合物中一定不含氯化铜,向滤出的沉淀中加入足量稀盐酸,沉淀全部溶解,此时所得溶液仍为无色,硫酸钡沉淀难溶于酸,所以混合物中一定不含硫酸钠,一定含有碳酸钠,题中的现象不能确定硝酸钠是否存在. (1)M中一定不含的物质是氯化铜、硫酸钠,不能确定是否含有的物质是硝酸钠; (2)碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,碳酸钡和盐酸反应生成氯化钡、水和二氧化碳,化学方程式为:Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl、BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑; (3)氯化钠和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,化学方程式为:NaCl+AgNO3=NaNO3+AgCl↓. 故答案为:(1)氯化铜、硫酸钠,硝酸钠; (2)Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl、BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑; (3)NaCl+AgNO3=NaNO3+AgCl↓. 【分析】根据氯化铜在溶液中显蓝色,碳酸钠和氯化钡会生成溶于酸的碳酸钡沉淀,硫酸钠和氯化钡会生成不溶于酸的硫酸钡沉淀等知识进行分析. 13.【答案】NH3;Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O;NH4NO3、K2SO4、Cu(NO3)2;NaCl;取少量滤液F于试管中,滴加适量的硝酸银溶液,有白色沉淀生成 【考点】酸的化学性质,碱的化学性质,物质的推断,常见物质的鉴定 【解析】【解答】解:固体混合物A能够和氢氧化钠反应产生使石蕊试液变蓝的气体B,因此B是氨气,则说明一定含有硝酸铵;滤液C能够和硝酸钡反应产生沉淀G,因此C中含有硫酸根离子,则固体A中一定含有硫酸钾;滤渣D能够和稀硫酸反应产生蓝色溶液H,因此D是氢氧化铜,则A中含有硝酸铜,因此: (1)气体B是氨气,故填:NH3; (2)步骤④是氢氧化铜和硫酸反应产生硫酸铜和水,故反应的方程式为:Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O; (3)通过以上分析,可知固体混合物中一定含有硝酸铵、硫酸钾、硝酸铜,可能含有氯化钠;要检验氯化钠的存在,就是检验氯离子,可以通过滴加硝酸银溶液,观察有无沉淀产生; 故填:NH4NO3、K2SO4、Cu(NO3)2 , NaCl;取少量滤液F于试管中,滴加适量的硝酸银溶液,有白色沉淀生成. 【分析】根据框图固体混合物A能够和氢氧化钠反应产生使石蕊试液变蓝的气体B,因此B是氨气,则说明混合物中一定含有硝酸铵;滤液C能够和硝酸钡反应产生沉淀G,因此C中含有硫酸根离子,则固体A中一定含有硫酸钾;滤渣D能够和稀硫酸反应产生蓝色溶液H,因此D是氢氧化铜,则A中含有硝酸铜,带入验证完成相关的问题. 14.【答案】C;A;A;B;D 【考点】化学变化和物理变化的判别,化学性质与物理性质的差别及应用 【解析】【解答】硫是一种淡黄色的固体是物理性质描述;把块状的硫粉碎是物理变化描述;将燃烧匙内的硫粉加热,硫粉熔化是物理变化的描述;继续加热,硫的蒸气被点燃,发出淡蓝色的火焰,生成一种无色有刺激性气味的气体是化学变化的描述;这说明硫具有可燃性是化学性质的描述。 【分析】本题考查变化与性质的区分,首先根据叙述中有“能”“能够”“可以”等词语分出性质来,然后再具体判别变化及性质的类别。 15.【答案】B;Fe+CuCl2=FeCl2+Cu;置换;硫酸和氢氧化钠;碳 【考点】金属的化学性质,酸的化学性质,碱的化学性质,物质的推断,常见物质的鉴定 【解析】【解答】A的固体俗称干冰,因此A是二氧化碳,二氧化碳能够和氢氧化钠反应,则B是氢氧化钠;氢氧化钠能够和硫酸和氯化铜反应,假设C是氯化铜,氯化铜能够和铁反应,因此D就是铁;铁能够和硫酸反应,因此E就是硫酸;硫酸能够和氧化铜反应,氧化铜能够和氢气反应,因此F是氧化铜,G是氢气,带入验证符合要求,因此: (1)氢氧化钠能够和二氧化碳反应,因此氢氧化钠在B位置上;故填:B; (2)C是氯化铜,D是铁,铁和氯化铜反应产生氯化亚铁和铜;该反应是单质和化合物生成新的单质和化合物的置换反应;常温下硫酸能与氢氧化钠反应,化学方程式为:H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O;故答案为:Fe+CuCl2=FeCl2+Cu;置换;硫酸和氢氧化钠; (3)G是氢气,氢气和碳都能够还原氧化铜,因此可以把氢气换成碳;故填:碳. 【分析】根据铁、氢气、氧化铜、二氧化碳、硫酸、氢氧化钠、氯化铜之间的两两反应关系及相互之间能发生反应就可以进行传递的条件进行大胆的假设,最后能够符合传递的要求即可. 16.【答案】灭火等;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O(合理即可);2NaOH+H2SO4═Na2SO4+2H2O(合理即可);2H++Fe=Fe2++H2↑(合理即可) 【考点】中和反应及其应用,物质的推断,常见物质的鉴定 【解析】【解答】E是导致“温室效应”的一种气体,则E是二氧化碳,二氧化碳能够和碱溶液反应,因此C可以是氢氧化钠等碱溶液;A、B、C、D、E是初中化学常见的五种不同类别的物质,氢氧化钠等碱溶液还能够和酸,某些盐溶液反应,因此B可以是酸,如硫酸;B能够转化为D,则D可能是盐溶液,A能够和B﹣酸、D﹣盐反应,因此A可以是常见的金属铁,则D可以是硫酸铜,带入验证符合转化关系,因此: (1)E是二氧化碳,不能燃烧也不能支持燃烧,因此可以用于灭火等;故填:灭火等; (2)C是碱溶液,如氢氧化钠,与二氧化碳反应产生碳酸钠和水,故反应的方程式为:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O(合理即可); (3)中和反应是酸和碱之间的反应,因此是B和C反应,如硫酸和氢氧化钠反应产生硫酸钠和水,故反应的方程式为:2NaOH+H2SO4═Na2SO4+2H2O(合理即可); (4)A和B的反应是金属和酸反应产生盐和氢气,反应的实质是氢离子和金属原子反应产生氢分子和金属离子,如铁和硫酸反应产生硫酸亚铁和氢气,反应的实质是:2H++Fe=Fe2++H2↑;故答案为:2H++Fe=Fe2++H2↑(合理即可). 【分析】E是导致“温室效应”的一种气体,则E是二氧化碳,二氧化碳能够和碱溶液反应,因此C可以是氢氧化钠等碱溶液;A、B、C、D、E是初中化学常见的五种不同类别的物质,氢氧化钠等碱溶液还能够和酸,某些盐溶液反应,因此B可以是酸,如硫酸;B能够转化为D,则D可能是盐溶液,A能够和B﹣酸、D﹣盐反应,因此A可以是常见的金属铁,则D可以是硫酸铜,带入验证完成相关的问题. 17.【答案】烧杯、玻璃棒;CuSO4;BaCl2、Na2SO4、Na2CO3、NH4HCO3;NH4HCO3+2NaOH=Na2CO3+2H2O+NH3↑ 【考点】盐的性质及用途,物质的推断,过滤的原理、方法、操作及其应用,盐与化肥,常见物质的鉴定 【解析】【解答】(1)由题意可知操作1是白色固体加足量水溶解,应用到的玻璃仪器是:烧杯和玻璃棒; (2)由于硫酸铜的溶液显蓝色,根据操作1得到的是无色溶液,说明不含有硫酸铜;由于上述物质的碳酸氢铵能与氢氧化钠反应放出了氨气,根据无色溶液再加入氢氧化钠加热生成了气体,说明了含有碳酸氢铵;由于上述物质的氯化钡能与碳酸钠、硫酸钠反应分别生了碳酸钡、硫酸钡沉淀,碳酸钡沉淀能溶于盐酸,硫酸钡不能溶于盐酸,根据操作1可知得到的白色沉淀,能部分溶解于盐酸,说明了含有氯化钡、碳酸钠和硫酸钠,根据上述实验过程不能判断氯化钾是否存在,氯化钾是可能存在的物质.所以,原白色固体中一定不含有CuSO4 , 一定含有BaCl2、Na2SO4、Na2CO3、NH4HCO3 , 可能含有的物质是KCl; (3)由上述分析可知,碳酸氢铵能与氢氧化钠反应放出了气体a是氨气,反应的方程式:NH4HCO3+2NaOH=Na2CO3+2H2O+NH3↑. 故答案为:(1)烧杯、玻璃棒;(2)CuSO4 , BaCl2、Na2SO4、Na2CO3、NH4HCO3;(3)NH4HCO3+2NaOH=Na2CO3+2H2O+NH3↑. 【分析】(1)根据溶解的操作分析用到的玻璃仪器; (2)根据操作1得到的是无色溶液,说明不含有硫酸铜;根据无色溶液再加入氢氧化钠加热生成了气体,说明了含有碳酸氢铵;根据操作1可知得到的白色沉淀,能部分溶解于盐酸,说明了含有氯化钡、碳酸钠和硫酸钠,据此分析判断白色固体中的物质; (3)根据碳酸氢铵与氢氧化钠的反应写反应的化学方程式. 18.【答案】(1)NaCl(或“氯化钠”) (2)CaCO3、CaO、Na2CO3;CaCO3、Na2CO3;CaO、Na2CO3 【考点】盐的性质及用途,物质的推断,常见物质的鉴定 【解析】【分析】 本题属于推断题,根据题目给出的流程图和信息:加入盐酸有无色气体生成,说明原物质中一定有碳酸钠;若X溶液只含一种溶质,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠和水和二氧化碳,根据实验可以确定X溶液的溶质是氯化钠;加入足量的水过滤,有白色沉淀,因此白色沉淀是碳酸钙,可能有少量的氧化钙,也可能没有;由此可以判断原固体粉末的所有可能组成是:CaCO3、CaO、Na2CO3;CaCO3、Na2CO3;CaO、Na2CO3。 【解答】 (1)加入盐酸有无色气体生成,说明原物质中一定有碳酸钠;若X溶液只含一种溶质,根据实验可以确定X溶液的溶质是氯化钠。故答案为:NaCl(或“氯化钠”)。 (2)加入足量的水过滤,有白色沉淀,因此白色沉淀是碳酸钙,可能有少量的氧化钙,也可能没有;由此可以判断原固体粉末的所有可能组成是: CaCO3、CaO、Na2CO3;CaCO3、Na2CO3;CaO、Na2CO3。故答案为:CaCO3、CaO、Na2CO3;CaCO3、Na2CO3;CaO、Na2CO3。 19.【答案】(1)NH4HCO3NH3↑+H2O+CO2↑ (2)2NH4HCO3+H2SO4═(NH4)2SO4+2H2O+2CO2↑ (3)O2、H2O (4)14.4 【考点】盐的性质及用途 【解析】【解答】(1)NH4HCO3受热易分解,为了减少NH4HCO3溶液的减少,应控制温度在35℃以下,故填:NH4HCO3NH3↑+H2O+CO2↑; (2)反应Ⅱ是复分解反应,由流程图分析可知是稀硫酸与反应Ⅰ中过量的NH4HCO3反应,生成硫酸铵、水和二氧化碳,故填:2NH4HCO3+H2SO4═(NH4)2SO4+2H2O+2CO2↑; (3)红褐色固体是Fe(OH)3 , FeCO3、H2O和O2反应生成Fe(OH)3和CO2;故填:O2、H2O; (4)【解答】设Fe2O3的质量为x,根据化学反应前后铁元素质量不变可得:×100%×x+×100%×(15.84 kg﹣x)=×100%×23.2 kg,解答x=14.4 kg.故填:14.4. 【分析】(1)根据碳酸氢铵受热易分解分析; (2)根据复分解反应发生的条件以及书写方程式的方法来分析; (3)根据实验现象来分析解答; (4)根据化学反应前后的元素种类与质量的守恒来分析. 20.【答案】固体部分溶解,有气泡冒出;减小;碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡;氯化钾;硝酸钠、硝酸钡、硝酸;稀硝酸;硝酸银 【考点】碱的化学性质,物质的推断,常见物质的鉴定 【解析】【解答】由图1可知,加入水,有不溶物,说明了上述物质间发生反应生成了沉淀,由于碳酸钠、硫酸钠都能与硝酸钡反应生成沉淀,由此可知,一定存在硝酸钡;由图2可知沉淀加入稀硝酸后,沉淀部分溶解,沉淀应为碳酸钡和硫酸钡的混合物,说明了原混合物中一定有碳酸钠和硫酸钠;由取少量B点时的清液于试管中,滴加酚酞溶液,酚酞溶液不变色,说明了不含有氢氧化钠. (1)由上述分析可知,BC段可观察到的现象是固体部分溶解,有气泡冒出,从C到D液体的酸性增强,液体的pH减小; (2)由上述分析可知,原白色固体中一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡,可能含有氯化钾; (3)D点时,溶液中一定含有的溶质是硝酸钠、硝酸钡、硝酸; (4)由于氯化钾的存在不能确定,为进一步探究该白色固体的成分,该组同学取少量原固体样品于试管中,加足量水溶解,加稀硝酸,过滤;再向滤液中加硝酸银,观察现象,若有白色沉淀生成则证明含有氯化钾,否则则没有. 故答案为:(1)固体部分溶解,有气泡冒出,减小; (2)碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡,氯化钾; (3)硝酸钠、硝酸钡、硝酸; (4)稀硝酸,硝酸银. 【分析】碳酸钠、硫酸钠、氯化钾、硝酸钡、氢氧化钠都是可溶于水的物质,由图1可知,加入水,有不溶物,说明了上述物质间发生反应生成了沉淀,由于碳酸钠、硫酸钠都能与硝酸钡反应生成沉淀,由此可知,一定存在硝酸钡;由图2可知沉淀加入稀硝酸沉淀部分溶解,沉淀应为碳酸钡和硫酸钡的混合物,说明了原混合物中一定有碳酸钠和硫酸钠.由取少量B点时的清液于试管中,滴加酚酞溶液,酚酞溶液不变色,说明了不含有氢氧化钠,据此分析回答有关的问题. 三、解答题 21.【答案】(1)C (2)BaCO3、BaSO4 (3)解:反应过程中产生二氧化碳的质量为:5.11g+5g-10g=0.11g Na2CO3+ H2SO4=Na2SO4+H2O+ CO2↑ 98 44 X×19.6% 0.11kg X=1.25kg X0=5kg-1.25kg=3.75kg 第二个反应会产生气体,故Y0+1.25-0.11=10 Y0=8.86kg,坐标为(3.75,8.86) (4)解:两个反应均生成Na2SO4 , H2SO4—— Na2SO4 98 142 5×19.6% X X=1.42kg Na2SO4%=1.42/10=14.2% 【考点】酸的化学性质,根据化学反应方程式的计算,溶质质量分数的简单计算 【解析】【分析】稀硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,稀硫酸与碳酸钠反应生成二氧化碳和水,由于生成的二氧化碳气体逃逸,使得溶液的质量的增加量小于稀硫酸与氢氧化钠,故可知图中AB段表示稀硫酸与氢氧化钠反应,BC段表示稀硫酸与碳酸钠反应。 【解答】(1)A点还未反应,溶液成碱性;B点碳酸钠还未反应,溶液成碱性;C点稀硫酸与两种物质均恰好反应完且生成物也为中性,故此事溶液成中性; (2)由分析可知,BC段溶质含有AB段生成的硫酸钠、未反应的碳酸钠,所以滴加硝酸钡溶液会生成BaCO3和BaSO4; (3)x0就是与氢氧化钠恰好反应的稀硫酸的质量,也等于稀硫酸的总质量减去与碳酸钠反应的稀硫酸的质量 ??????? y0就是此时溶液的总质量,但 ?????? 设与碳酸钠参加反应的稀硫酸质量为X ?????? 反应过程中产生二氧化碳的质量为:5.11g+5g-10g=0.11g ??????? Na2CO3+ H2SO4=Na2SO4+H2O+ CO2↑ 98 44 X×19.6% 0.11kg ?????????????????????? X=1.25kg ????????????????????? x0=5kg-1.25kg=3.75kg ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? y0=5.11kg+3.75kg=8.86kg ????????????????????? 故坐标为(3.75,8.86) (4)两个反应均生成Na2SO4 , 可直接利用SO42-守恒进行计算 ?设生成的硫酸钠总质量为X ?H2SO4—— Na2SO4 98 142 5×19.6% X X=1.42kg Na2SO4%=1.42g/10g=14.2% 故答案为:(1)C;(2)BaCO3、BaSO4;(3)(3.75,8.86);(4)14.2% 22.【答案】(1)因为硫酸的浓度越大,反应越快,随着反应的进行,硫酸的浓度减小,反应速度变慢,所以生成氢气的速度由快变慢 (2)解:设合金中Fe的质量为x,生成的FeSO4质量为y,生成氢气的质量为:169.7g+14.0g-183.3g=0.4g, Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ 56? ? ? ? ? ? ? ? 152 ? ? ? 2 x???? ? ? ? ? ? ? ?? y ? ? ?? 0.4g?? ? x=11.2g,y=30.4g 合金中铁元素的质量分数为: ×100%=80% 答:合金中铁元素的质量分数为80% (3)溶液的质量为:11.2g+(169.7g-28.5g)-0.4g=152.0g 硫酸亚铁的质量分数为: ×100%=20% 答:硫酸亚铁的质量分数为20% 【考点】金属的化学性质,酸的化学性质,根据化学反应方程式的计算 【解析】【分析】根据表中提供的数据求出生成氢气的质量,再根据化学方程式可以求出其它相关方面的量。 【解答】(1)因为硫酸的浓度越大,反应越快,随着反应的进行,硫酸的浓度减小,反应速度变慢,所以生成氢气的速度由快变慢。 (2)设合金中Fe的质量为x,生成的FeSO4质量为y,生成氢气的质量为:169.7g+14.0g-183.3g=0.4g, Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ 56??? ? ? ? ? ? ?? 152 ? ? ? 2 x???? ? ? ? ? ? ? ? ? y ? ? ?? 0.4g?? ? x=11.2g,y=30.4g, 合金中铁元素的质量分数为: ×100%=80%, (3) 溶液的质量为:11.2g+(169.7g-28.5g)-0.4g=152.0g, 硫酸亚铁的质量分数为: ×100%=20%, 故答案为:因为硫酸的浓度越大,反应越快,随着反应的进行,硫酸的浓度减小,反应速度变慢,所以生成氢气的速度由快变慢;;80%;20%。 23.【答案】(1)硫酸铜晶体 (2)蓝;无水硫酸铜 (3)无色酚酞 (4)稀盐酸;纯碱;烧碱 【考点】酸、碱、盐的鉴别 【解析】【解答】(1)五种固体物质中,硫酸铜晶体为蓝色,可先鉴别出来;(2)剩余四种物质溶于水,溶液呈蓝色的为无水硫酸铜;(3)向另三种溶液中滴加无色酚酞,其中有两种溶液变为红色、一种溶液仍为无色,为氯化钠溶液;(4)向最后两种溶液中滴加稀盐酸,有气体放出的为碳酸钠,无明显变化的为氢氧化钠; 故答案为:稀盐酸;纯碱;烧碱. 【分析】根据五种五种的性质不同,可以首先根据物质的颜色鉴别出硫酸铜晶体,再根据剩余四种物质溶于水后的颜色不同,可以确定出无水硫酸铜,再根据剩余三种物质的溶液的酸碱性不同,滴加无水酚酞溶液,鉴别出氯化钠,最后利用碳酸钠和氢氧化钠的化学性质不同,滴加稀盐酸判断。 24.【答案】(1)79% (2)B中吸收的二氧化碳中含有水蒸气和氯化氢气体 (3)经分析:小军实验盐酸过量,小华实验测出的CO2质量不准,而只有小敏实验流程第一步时盐酸完全反应,已知加入50g盐酸时,对应反应的碳酸钙质量为10g-5g=5g 设参加反应的稀盐酸的质量分数为y,则 CaCO3+ 2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O 100 73 5g 50gy 100∶73=5g∶(50gy ) ??? y =7.3% 【考点】盐的性质及用途 【解析】【分析】(1)第1次加入稀盐酸50g消耗样品中的碳酸钙5g,第2次加入稀盐酸50g,剩余滤渣2.1g,又消耗碳酸钙2.9g。两次消耗的碳酸钙质量为5g+2.9g=7.9g,据此可以得到碳酸钙的质量分数。 (2)碱石灰不但能吸收CO2气体还能做干燥剂吸收水蒸气,和挥发出的HCl气体。 (3)由题中信息小敏、小华 和小军实验中所用盐酸浓度相同可知,根据三位同学的实验数据均有计算稀盐酸的质量分数的可能。因为小华实验中得到的数据与事实严重不符,所以不能根据小华的实验来计算稀盐酸的质量分数。小军实验中1.25g样品与20g稀盐酸反应时,由小敏的实验数据可知,稀盐酸远远过量,所以根据小军的数据无法求出稀盐酸中全部的溶质。只有根据小敏的实验数据计算稀盐酸的质量分数,选择第1次加入50克稀盐酸消耗碳酸钙质量5克,先计算出与5克碳酸钙反应所需HCl的质量,再与50克溶液比较得到质量分数。 【解答】(1)第1次加入稀盐酸50g消耗样品中的碳酸钙5g,第2次加入稀盐酸50g,剩余滤渣2.1g,又消耗碳酸钙2.9g。两次消耗的碳酸钙质量为5g+2.9g=7.9g,所以碳酸钙的质量分数为:(7.9g/10g)×100%=79%; (2)碱石灰不但能吸收CO2气体还能做干燥剂吸收水蒸气,和挥发出的HCl气体。所以可能原因是:B中吸收的二氧化碳中含有水蒸气和氯化氢气体。 故答案为:(1)79%;(2)B中吸收的二氧化碳中含有水蒸气和氯化氢气体 25.【答案】(1)B (2)79 (3)46.7%;90.6% 【考点】化学性质与物理性质的差别及应用 【解析】【解答】(1)根据标签可以看出,这两种物质保存时都需要防潮,因此都是易溶于水的物质,碳酸氢铵要避免高温施用,说明碳酸氢铵受热易分解; (2)碳酸氢铵的相对分子质量是:14+1×5+12+16×3=79; (3)尿素中氮元素的质量分数为:×100%≈46.7%; 42.3%÷46.7%≈90.6%. 故答案为:(1)B;(2)79;(3)46.7%;90.6%. 【分析】(1)根据标签的内容即可获得物质的性质; (2)相对分子质量是化合物中各元素相对原子质量的总和; (3)根据元素的质量分数公式计算出尿素中氮元素的质量分数,然后根据“42.3%÷尿素中氮元素的质量分数”计算即可. 26.【答案】(1)把生成的CO2气体全部排入C中,使之完全被Ba(OH)2溶液吸收 (2)B中的水蒸气、氯化氢气体等进入装置C中,造成质量偏大 (3)由于碳酸钙与盐酸反应生成二氧化碳,二氧化碳与氢氧化钡生成碳酸钡沉淀的方程式分别是:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;Ba(OH)2+CO2═BaCO3↓+H2O,所以可建立CaCO3→CO2→BaCO3的关系式; 设碳酸钙的质量分数为x, CaCO3→CO2→BaCO3 100????? ? ? ? ? ? ?? 197 8g×x?? ? ? ? ? ??? 3.94g x=25%。 【考点】酸的化学性质,碱的化学性质,盐的性质及用途,根据化学反应方程式的计算 【解析】【分析】(1)实验通过C装置生成的碳酸钡的质量测定二氧化碳的质量,进而计算牙膏中碳酸钙的质量分数.装置中残留部分二氧化碳,不能被完全吸收,导致测定的碳酸钡的质量偏小;(2)装置B中的水蒸气和氯化氢气体会进入装置C中;(3)根据碳酸钙与盐酸反应生成二氧化碳,二氧化碳与氢氧化钡生成碳酸钡沉淀可建立碳酸钙与碳酸钡的关系式,利用题干中的质量关系解决即可.本考点属于实验方法和过程的探究,根据物质的化学性质根据所掌握的反应认真分析,既要把握实验设计的每步中的实验目的,又要分析数据的误差. 【解答】解:(1)装置中残留部分二氧化碳,不能被完全吸收,导致测定的碳酸钡的质量偏小,持续缓缓通入空气的作用为:把生成的CO2气体全部排入C中,使之完全被Ba(OH)2溶液吸收,故答案为:把生成的CO2气体全部排入C中,使之完全被Ba(OH)2溶液吸收;(2)B中的水蒸气、氯化氢气体等进入装置C中,导致测定二氧化碳的质量偏大,测定的碳酸钙的质量偏大,碳酸钙的质量分数偏高.故答案为:B中的水蒸气、氯化氢气体等进入装置C中,造成质量偏大。 27.【答案】(1)Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O;碱 (2)CaCl2和HCl (3)NaCl和Na2CO3 (4)CaCO3;Na2CO3 (5)解:设所用BaCl2的溶液中溶质的质量为x,设原混合物中硫酸钠的质量为z,生成氯化钠的质量为y. Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl ?142 ? ? ? ? 208 ? ? ? 233 ? ? ? ?117? ? z ? ? ? ? ? ? ?x ? ? ? ?23.3g ? ? ? ?y x=20.8g???????? y=11.7g z=14.2g 所用BaCl2的溶液中溶质的质量分数=20%; 假设样品的质量为W,则×100%=9% 所以W=20.5g 【考点】酸的化学性质,溶质质量分数的简单计算,酸碱指示剂及其性质 【解析】【解答】(1)甲同学实验是氢氧化钙与稀盐酸的反应;Na2CO3溶液显碱性; (2)取甲所得溶液少许,加入石蕊试液,溶液显红色,说明溶液显酸性,所以甲所得溶液中一定含有的溶质CaCl2和HCl; (3)取乙所得溶液少许,加入酚酞试液,溶液显红色,说明溶液显碱性,所以乙所得溶液中一定含有的溶质NaCl和Na2CO3; (4)甲、乙同学把上述实验所得溶液倒入同一废液缸中,发生的化学反应是Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑,Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl,所以白色沉淀是CaCO3; 【归纳总结】取少量滤液于试管中,滴加过量的稀硝酸,可观察到有大量气泡产生,说明有碳酸钠,该滤液中含有的溶质是氯化钠和碳酸钠. (5)设所用BaCl2的溶液中溶质的质量为x,设原混合物中硫酸钠的质量为z,生成氯化钠的质量为y. Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl ?142 ? ? ? ? 208 ? ? ? 233 ? ? ? ?117? ? z ? ? ? ? ? ? ?x ? ? ? ?23.3g ? ? ? ?y x=20.8g???????? y=11.7g z=14.2g (5)所用BaCl2的溶液中溶质的质量分数=20%; (6)假设样品的质量为W,则×100%=9% 所以W=20.5g. 故答案为:(1)Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O;碱性;(2)CaCl2和HCl;(3)NaCl和Na2CO3;(4)CaCO3;Na2CO3;(5)20%;(6)20.5g. 【分析】(1)甲同学实验是氢氧化钙与稀盐酸的反应;Na2CO3溶液显碱性; (2)取甲所得溶液少许,加入石蕊试液,溶液显红色,说明溶液显酸性,所以甲所得溶液中一定含有的溶质CaCl2和HCl; (3)取乙所得溶液少许,加入酚酞试液,溶液显红色,说明溶液显碱性,所以乙所得溶液中一定含有的溶质NaCl和Na2CO3; (4)甲、乙同学把上述实验所得溶液倒入同一废液缸中,发生的化学反应是Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑,Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl,所以白色沉淀是CaCO3; 【归纳总结】取少量滤液于试管中,滴加过量的稀硝酸,可观察到有大量气泡产生,说明有碳酸钠,该滤液中含有的溶质是氯化钠和碳酸钠. (5)根据硫酸钡沉淀的质量求出反应的氯化钡的质量,从而求出氯化钡溶液中溶质的质量分数;根据反应后的滤液中的溶质只有氯化钠,根据氯化钠溶液中溶质质量分数求出氯化钠的质量,滤液中的氯化钠包括样品中的氯化钠和生成的氯化钠,这样就可以求出样品中氯化钠的质量,加上反应的硫酸钠的质量,就得出了样品的质量. 28.【答案】(1)HCl (2)由于铁比铜活泼,可以和铜盐反应,而步骤三中得到的是不含Cu2+的强酸性溶液,说明铜已全部被铁置换出,而铁不能存在于强酸性的溶液中,从而可以判断32g不溶物全部为铜,根据铜元素的质量守恒,即氧化铜中的铜元素和反应后生成的铜的质量相等,可得: 32g÷×100%=40g; 答:原样品中氧化铜的质量为40g。 (3)设与盐酸反应的铁粉的质量为x,与氯化铜反应的铁粉的质量为y, 其中铁和氯化铜反应生成铜的质量为:32g÷2=16g Fe+2HCl═FeCl2+H2↑?????????????????????????? Fe+CuCl2═FeCl2+Cu 56???????? ????2??????????????????????????? ??56?????????????64 x?????????????0.5g????????????????? ???????? ?y??????????????16g =????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? = 解得:x=14g????????????????????????????????? 解得:y=14g 所以生成铁的质量为:14g+14g=28?g?? 答:粉末B中铁粉的质量为28g。 (4)根据铁元素的质量守恒可以求算出氧化亚铁的质量,B中含铁粉的质量为28g,即铁元素的质量为28g,则两份中含有的铁元素的质量为56g 56g÷×100%=72g; 72g:40g=9:5; 答:原样品中氧化亚铁和氧化铜的质量比为9:5。 【考点】酸的化学性质,质量守恒定律及其应用,根据化学反应方程式的计算 【解析】【分析】 (1)根据步骤一中加入的盐酸是过量的,可以作出判断。 (2)由于铁比铜活泼,可以和铜盐反应,而步骤三中得到的是不含Cu2+的强酸性溶液,可以判断32g不溶物全部为铜,可以据此解答。 (3)两份中含有铜的质量为32g,那么一份中含有铜的质量为16g,而该铜为铁和氯化铜反应后得到的,可以据此结合所发生的反应的化学方程式进行求算。 (4)根据铁元素的质量守恒可以求算出氧化亚铁的质量,结合(2)的解答可以完成解答。 【解答】 (1)步骤一中加入的盐酸是过量的,所以在反应后的溶液中还含有HCl。 (2)由于铁比铜活泼,可以和铜盐反应,而步骤三中得到的是不含Cu2+的强酸性溶液,说明铜已全部被铁置换出,而铁不能存在于强酸性的溶液中,从而可以判断32g不溶物全部为铜,根据铜元素的质量守恒,即氧化铜中的铜元素和反应后生成的铜的质量相等,可得: 32g÷×100%=40g; 答:原样品中氧化铜的质量为40g。 (3)设与盐酸反应的铁粉的质量为x,与氯化铜反应的铁粉的质量为y, 其中铁和氯化铜反应生成铜的质量为:32g÷2=16g Fe+2HCl═FeCl2+H2↑?????????????????????????? Fe+CuCl2═FeCl2+Cu 56????? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2?????????????????????? ?? ?? ? 56????????? ? ? ? ? ?? ? 64 x?????????? ? ? ? ? ? ?? 0.5g????????????????? ? ? ? ????? y?????????? ? ? ? ? ? ? 16g =???????????????????????????????????????????? = 解得:x=14g?????????????????????????????? ? ? ? ? ?? ? 解得:y=14g 所以生成铁的质量为:14g+14g=28?g?? 答:粉末B中铁粉的质量为28g。 (4)根据铁元素的质量守恒可以求算出氧化亚铁的质量,B中含铁粉的质量为28g,即铁元素的质量为28g,则两份中含有的铁元素的质量为56g 56g÷×100%=72g; 72g:40g=9:5; 答:原样品中氧化亚铁和氧化铜的质量比为9:5。 29.【答案】(1)CaCO3;Na2CO3 (2)①设生成19.6g氢氧化铜沉淀需要NaOH溶液的质量为x,需要硫酸铜的质量为y CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(OH)2↓ 160?? 80????????????? 98 y ????x×8%?????????? 19.6g?? x=200g,y=32.0g; ②因此46.2g的粉末中含有硫酸钠,且Na2SO4的质量=46.2g-32g=14.2g 46.2g固体粉末由14.2g硫酸钠和32.0g硫酸铜组成. 【考点】盐的性质及用途,物质的推断,根据化学反应方程式的计算 【解析】【分析】(1)【现象与结论】根据酸碱盐的水溶性可以知道碳酸钙不溶于水,硫酸铜是白色固体,但溶于水后得到的是蓝色溶液得出结论;(2)【探索与拓展】根据刚才分析可以知道,该混合物可能是硫酸铜和硫酸钠的混合物,根据图象可知硫酸铜和氢氧化钠反应生成了沉淀的质量为19.6g.可以根据氢氧化铜沉淀的质量来求出硫酸铜的质量.然后再根据硫酸铜的质量来判断是不是含有硫酸钠.本题考查了常见物质的推断,熟练掌握常见的盐的化学性质,掌握它们的化学特性并根据实验现象及化学方程式的计算作出正确的判断是解题的关键. 【解答】解:(1)【现象与结论】取一定量上述固体粉末,加足量水溶解,得到蓝色澄清溶液,根据碳酸钙不溶于水,硫酸铜是白色固体,但溶于水后得到的是蓝色溶液,因此原固体粉末中一定有硫酸铜,一定没有碳酸钙和碳酸钠,可能含有硫酸钠; (2)【探索与拓展】 ①设生成19.6g氢氧化铜沉淀需要NaOH溶液的质量为x,需要硫酸铜的质量为y CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(OH)2↓ 160?? 80????????????? 98 y ????x×8%?????????? 19.6g?? x=200g,y=32.0g; ②因此46.2g的粉末中含有硫酸钠,且Na2SO4的质量=46.2g-32g=14.2g 46.2g固体粉末由14.2g硫酸钠和32.0g硫酸铜组成. 30.【答案】(1)氯化钠溶液的溶质质量分数=×100%=9.5%。 答:溶质的质量分数为9.5%。 (2)设参加反应的氯化钠溶液的溶质溶质分数为x NaCl? + AgNO3 ═ NaNO3 + AgCl ↓ 58.5??? 170 20g*x?? 34.2g*17% = x=10% 答:溶质的质量分数为10%。 (3)10%;因为蒸发结晶法中,加热蒸发时,可能会有部分食盐晶体溅出导致测量值偏小; 或9.5%;因为化学沉淀法中,难以观察沉淀恰好完全,使加入的硝酸银溶液过多导致测量值偏大。 【考点】盐的性质及用途,根据化学反应方程式的计算,溶质质量分数的简单计算 【解析】【分析】 (1)根据溶质的质量分数= (2)根据硝酸银的质量可求出消耗的氯化钠的质量,从而求出氯化钠的质量分数。 (3)根据两种测量方法各有利弊,答对一条即可。 【解答】 (1)氯化钠溶液的溶质质量分数=×100%=9.5%。 答:溶质的质量分数为9.5%。 (2)设参加反应的氯化钠溶液的溶质溶质分数为x NaCl? + AgNO3 ═ NaNO3 + AgCl ↓ 58.5??? 170 20g*x?? 34.2g*17% = x=10% 答:溶质的质量分数为10%。 (3)10%;因为蒸发结晶法中,加热蒸发时,可能会有部分食盐晶体溅出导致测量值偏小; 或9.5%;因为化学沉淀法中,难以观察沉淀恰好完全,使加入的硝酸银溶液过多导致测量值偏大。 11

    • 2018-09-22
    • 下载3次
    • 330.75KB
    • wyxwyx
  • ID:5-4824434 2018年七年级上册科学期末测试测试卷

    初中科学/期末专区/七年级上册

    2018年七年级上册科学期末测试测试卷 (考试范围:第1-4章) 一、选择题(每小题2分,共40分) 1.下列四种现象中属于扩散现象的是( ) A.我国北方地区频发的“沙尘暴天气” B.春天柳絮漫天飞舞 C.气体压缩到一定程度后,难以再压缩 D.端午节,粽叶飘香 2.正确的操作是实验成功的基础。下列几项实验操作正确的是(  ) A.用火柴点燃酒精灯 B.量筒读数 C.滴加溶液 D.洋葱表皮细胞装片制作 3.葡萄酒营养丰富,适量饮用具有健身养颜的功效。下列家庭酿制葡萄酒的过程中属于化学变化的是(  ) A.清洗葡萄 B.把葡萄捣碎 C.葡萄发酵成酒 D.用细纱布过滤后装瓶 4.若需取用48 g蒸馏水,下列最合适的仪器是( ) A.100 mL的量筒 B.托盘天平 C.50 mL的量筒 D.50 mL的烧杯 5.课外兴趣小组的同学用显微镜观察池塘水时意外发现了一种能自由游动的单细胞生物,原来这是再生能力较强的喇叭虫。若将它切成如图中①、②、③三部分,能再生成喇叭虫的是(  ) A.① B.② C.③ D.①②③ 6.关于图中①、②两幅等高线地形图的说法,正确的是(  ) A.①图表示盆地地形 B.①图的比例尺比②图大 C.甲—乙的实际距离小于丙—丁的实际距离 D.甲—乙的坡度比丙—丁的坡度小 7.制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是(  ) ①在载玻片中央滴一滴清水 ②在载玻片中央滴一滴生理盐水 ③用消毒牙签从口腔侧壁处轻轻刮几下 ④把牙签放在载玻片的液滴中均匀地涂抹几下 ⑤滴加碘液染色 ⑥盖上盖玻片 A.①③④⑥⑤ B.②③④⑥⑤ C.①③④⑤⑥ D.②③④⑤⑥ 8.科学研究中常常需要对生物进行分类。下列动物中( ) A.青蛙属于爬行类 B.只有金丝猴属于脊椎动物 C.鲫鱼与鲸都属于鱼类 D.金丝猴与鲸都属于哺乳类 9.生活中我们会看到这样的现象:现象一,剥开冰棒纸时,冰棒周围冒“白气”;现象二,在寒冷的冬天,户外的人不断呼出“白气”。以上两种现象产生的原因分别是( ) A.冰棒局部升华;呼出的水蒸气液化 B.冰棒局部升华;户外空气中的水蒸气液化 C.冰棒周围空气中的水蒸气液化;呼出的水蒸气液化 D.冰棒周围空气中的水蒸气液化;户外空气中的水蒸气液化 10.有一年盛夏,在巴尔干地区,一农妇看见在野外考察的一位植物学家热得汗流浃背,便决定送牛奶给他喝。于是,农妇将盛牛奶的瓦罐用湿毛巾左一层右一层包严实后,放在太阳底下晒了一会儿,然后倒给植物学家喝,她这样做的目的是(  ) A.这是利用太阳光杀菌 B.牛奶蒸发吸热,温度降低 C.湿毛巾上的水在太阳光下曝晒迅速蒸发吸热,使牛奶温度降低 D.这是为了给牛奶加热 11.小美同学对冰加热,她将冰熔化成水直到沸腾的过程,绘制成如图所示的温度随时间变化的图象,下列分析正确的是(  ) A.图象中的DE段是冰的熔化过程 B.AB、CD段物质在吸热,BC、DE段物质没有吸热 C.水的凝固点是0℃ D.BC段物质的温度保持不变,不需要吸热 12.如图为不同等高线地形图,下列描述正确的是(  ) A.图中①表示陡崖 B.图中②表示山峰 C.图中③表示山谷 D.图中④表示山脊 13.下表是显微镜使用过程中的几种操作和要达到的目的,其中不符合的是( ) 选项 操作 目的 A 转动遮光器和反光镜 调节光线强弱 B 转动转换器 调换不同倍数的物镜 C 转动细准焦螺旋 使物像更清晰 D 将装片向右下方移动 使位于视野左上方的物像移到中央 14.要测量出一张普通邮票的质量,下列方案中可行的是( ) A.先测一只信封的质量,再将邮票贴在信封上,测出信封和邮票的总质量,两次相减得邮票质量 B.先测出数百张邮票的质量,再除以邮票的张数 C.天平是测质量的精密仪器,直接把一张邮票放在托盘内可以测量出 D.用天平测出邮票的长宽厚,计算出邮票体积,再查找出有关纸的密度,算出邮票的质量 15.通过实验,得到了A.B.c三个实心体的m﹣V图象如图所示,分析图象可知(  ) A.a物质的密度最小 B.a物质的密度是c的两倍 C.b物质的密度是1.0×103kg/m3 D.同种物质组成的物体,质量越大,密度越大 16.如图,把装有水的试管放在盛有水的烧杯中,用酒精灯给烧杯加热,当烧杯中的水沸腾时,试管中的水(  ) A.能达到沸点,能沸腾 B.不能达到沸点,不能沸腾 C.能达到沸点,但不能沸腾 D.多加热一段时间可以沸腾 17.如图所示,利用维生素C能使淀粉-碘溶液退色的性质,可以比较苹果汁和橙汁中维生素C含量的多少。要得出正确结论,实验过程中不需要进行控制的条件是(  ) A.胶头滴管滴出的果汁的滴数必须相等 B.烧杯中的淀粉-碘溶液的质量必须相等 C.胶头滴管滴出的每滴果汁的体积必须相等 D.烧杯的大小必须相等 18.一位同学先后用两支均未甩过的体温计测自己的体温,两支体温计示数分别是39.5℃和37.5℃,那么(  ) A.他的体温低于或等于37.5℃ B.他的体温更接近39.5℃ C.他的体温在37.5至39.5℃ D.他的体温一定是37.5℃ 19.一个科研小组计划检测一种新研制的环保型除草剂是否能有效地除草,他们选用了三块相似的草地进行实验。第一块草地喷洒传统的除草剂,第二块草地喷洒与第一块等量的新型除草剂,第三块草地不喷洒任何除草剂。几天后,发现第一块草地的除草效果良好,而第二块草地与第三块草地长势相似,那么下列判断中合理的是(  ) A.实验失败 B.对照组设置不合理 C.新的除草剂能投入使用 D.新的除草剂可能没有除草效果 20.为了探究水对种子萌发的影响,某研究人员设计了一个实验:在①和②两个花盆中分别种了等量的大豆种子(假设大豆种子萌发的适宜温度为25℃左右),在保证土壤中有充足空气的前提下,对温度的高低和水的多少加以控制(如下表)。 花盆 空气 温度 水 ① 充足 0℃ 适量浇水 ② 充足 25℃ 不浇水,保持土壤干燥 为了确保实验的严密性,请你选出最佳的修改意见( ) A.两个花盆中都应该适量浇水 B.两个花盆都应该放在0℃的环境中 C.两个花盆都应该放在25℃的环境中 D.两个花盆中都应该不浇水 二、填空题(每空1.5分,共42分) 21.直接观察是指凭借人们的感官直接对研究对象进行观察。间接观察是指借助仪器设备对研究对象进行观察。下列观察属于直接观察还是间接观察:①用体温表测量体温;②用手摸病人的额头,判断发热程度;③用眼观看叶片的形状和构造;④用耳辨听是哪种乐器发音;⑤用天文望远镜探测星系;⑥用红外线测温仪快速测量旅客的体温;⑦用刻度尺测量科学课本的长度;⑧用显微镜观察细菌。属于直接观察的是 。 22.常用温度计是根据液体______________的原理工作的。气象人员按气象要求测得某地一天四个不同时刻的气温数值如图所示,由图可知当日的最大温差(最高温与最低温之间的差距)为_______。 第22题图 第23题图 23.如图是根据生物的特征进行分类的图示。例如:A类动物的分类依据是以卵生。 (1)蟒蛇属于五类脊椎动物中_______ _动物。 (2)图中C类动物是以__________(选填“终生用肺呼吸”或“胎生、哺乳”)为分类依据进行归类。 24.用所学科学知识填空 (1)玉麟西瓜是温岭市农产品四大名片之一,以瓤沙、味甜、水多、营养丰富而闻名,是夏季消暑佳品。甜味物质主要存在于西瓜细胞的 。 (2)伟大领袖毛泽东主席有一句诗:”坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”与这句诗最吻合的地点是 。 (3)你见过给植物打针输液的情形吗?这是近些年来在果树栽培和树木移栽的过程中的常用的一种方法。输液用的针头应插入树木的哪一类组织 。 (4)制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在盖玻片的右上方不小心留下了一个气泡,在显微镜下用低倍镜观察时,气泡可能会出现在视野的 。 (5)10月校园里,可以闻到阵阵桂花的清香,这一现象主要说明 。 25.读下面三幅地表景观图,填空回答。 (1)由流水侵蚀为主形成的地形是图______。(2)由风力侵蚀为主形成的地形是图______。 (3)由流水挟带泥沙堆积而成的地形是图______。 26.小强同学用托盘天平测量一块橡皮的质量,调节天平平衡时,将游码调到0刻度后,发现指针停在分度盘的左侧,如图甲所示。要使天平平衡,应使右端的平衡螺母向________移动。天平平衡后,在左盘放橡皮,右盘添加砝码,向右移动游码后。指针停在分度盘中央,所加砝码数值和游码的位置如图乙所示,则橡皮的质量是________g。如果调节天平平衡时,忘记将游码调到0刻度,则他测量的橡皮质量比真实值________。 27.假如你身处偏远海岛,缺乏生存所需的淡水怎么办?小明为你提供一种简便的海水淡化方法。在地面挖一水池,往池内灌海水,按下图完成设备的安装,即可收集淡水。则: (1)阳光照射使池内海水加快_____,形成水蒸气。 (2)水蒸气在塑料膜上 ,形成小水滴。 28.在“测酸奶密度”的实验中 (1)小明的实验方案:用天平和量筒测密度。 ①他用已调节好的天平测得空烧杯的质量m0为37.4 g;接着把酸奶倒入烧杯中,测得烧杯和酸奶的总质量m1,如图甲所示m1=________g;然后把烧杯中的酸奶倒入量筒中,如图乙所示,V奶=________cm3;则酸奶的密度ρ=________g/cm3。 ②在交流讨论中,小雨同学认为小明测得的酸奶密度值偏大。其原因是:_________ ____。 (2)小雨的实验方案:巧妙地利用天平、小玻璃瓶(有盖)和水测酸奶密度。 请你简要写出小雨的实验过程和酸奶密度的计算表达式。______________________。 29.如图所示,隔着石棉网同时加热两规格相同的试管,试管中分别装有质量相同、初温均为20℃的煤油和水。若加热时间相同,则煤油和水吸收的热量   (填“相同”或“不同”);若煤油和水的温度都升高到40℃,则   需加热较长的时间。(c水>c煤油) 30.固体分晶体和非晶体两种,在“①冰②石蜡③沥青④铁⑤萘”这些物中,属于非晶体的有 ;如图是某物质熔化的图象,从图中可知,它可能是上述物质中的 。(以上两个空均填序号)它们的根本区别是: 。 三、实验探究题(每空2分,共12分) 31.两个实验小组分别探究“冰熔化时温度的变化规律”和“蜡熔化时温度的变化规律”。 (1)其中一个实验小组安装的实验装置如图。该装置存在的不足是 。改正的方法是 。 (2)在改正后的实验装置图中,在安装、调整实验器材时,科学合理的顺序是:先调整固定A的位置,再调整固定B的位置,最后调整固定C的位置。 (3)改正实验装置后,两实验小组记录数据汇总如下表: 分析表格中的数据,你发现冰与蜡在熔化过程中的不同点是:____________________。 32.小华用测密度的方法鉴别色拉油的品质。 (1)将托盘天平放于水平的桌面上,移动游码至标尺左端“0”刻度处,发现指针静止时指在分度盘中央的左侧,则应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,使横梁平衡。 (2)往烧杯中倒入适量的色拉油,用天平称出烧杯和色拉油的总质量为70g,然后把烧杯中一部分色拉油倒入量筒,如图a所示;再称烧杯和剩下色拉油的总质量,天平再次平衡时所用砝码和游码的位置如图b所示,烧杯和剩下色拉油的总质量为 g。该色拉油的密度为 g/cm3。 四、分析计算题(共6分) 33.一只烧杯盛满水时的总质量是250克,往该杯中放入一小石块,石块沉没于水中,杯中水溢出了一部分,这时杯中水与石块总质量是300克。然后再小心取出杯中石块,称得这时杯与水的总质量为200克。 求:①石块的质量 ②溢出水的质量和体积 ③石块的密度 2018年七年级上册科学期末测试测试卷参考答案 一、选择题(每题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A C C B D B D C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C D B C C D A B C 二、简答题(每空1.5分) 21、答案:②③④  22、答案:热胀冷缩 12℃ 23、答案:(1)爬行 (2)胎生、哺乳 24、答案:(1)液泡 (2)赤道 (3)输导组织 (4)左下方 (5)分子在不停地运动 25、答案:甲 乙 丙 26、答案:右 33.2 大 27、答案:(1)蒸发 (2)液化 解析:(1)阳光照射使池内海水的温度升高,从而加快水的蒸发。(2)温度高的水蒸气上升,碰到塑料薄膜,就会液化为液态的小水滴。 28、答案:(1)①81.4 40 1.1 ②酸奶倒入量筒中时会有部分残留在烧杯中,使测量的体积偏小。 (2)实验过程:①用天平测出小玻璃瓶(含盖)的质量m0;②在瓶内装满水,盖上盖子,用天平测出瓶和水的总质量m1;③倒干净水,再往瓶内装满酸奶,盖上盖子,用天平测出瓶和酸奶的总质量m2。酸奶密度的计算表达式:ρ奶=ρ水 29、答案:相同 水 30、答案:②③ ⑤ 晶体有熔点,非晶体没有熔点 三、实验探究题(每空2分) 31、答案:(1)受热物质受热不均匀、把试管放入盛有一定量水的烧杯中 (3)冰有一定的熔点,蜡没有一定的熔点  32、答案:右 51.6 0.92 四、分析计算题 33、答案:(1)M石=100克 (2)V水=50立方厘米 (3)P石=2克/立方厘米 8

    • 2018-09-22
    • 下载0次
    • 320.5KB
    • wyxwyx
  • ID:5-4824418 2018浙教版九年级上册科学 第1章 物质及其变化 提高练习(含解析)

    初中科学/浙教版/九年级上册/第1章 物质及其变化/本章综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 2018浙教版九年级上册科学第一章提高练习一 一、单选题(共10题;共20分) 1.下列四个图象分别对应四个变化过程,其中正确的是(  ) A.?服用胃舒平[主要成分Al(OH)3]治疗胃酸过多(胃液pH随时间变化图) B.?向氢氧化钠和碳酸钠的混合溶液中加入稀盐酸溶液直至过量 C.?常温下,相同质量的锌和铁分别与足量的溶质质量分数相同的稀硫酸反应 D.?将一定质量的硝酸钾不饱和溶液恒温蒸发水份,直至有少量晶体析出 2.下列除去杂质的方法中,正确的是( ) 选项 物质(括号内为杂质) 去除杂质的方法 A NaCl(Na2CO3) 加入适量的Ca(OH)2溶液、过滤 B CaO(CaCO3) 加水、过滤 C Fe(Zn) 加过量FeSO4溶液、过滤 D H2SO4(HNO3) 加Ba(NO3)2溶液、过滤 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 3.下列各图像能正确反映对应变化关系的是( ) A.?甲表示向一定量硫酸铜和硫酸混合液中加入氢氧化钠溶液 B.?乙表示加热一定量氯酸钾和二氧化锰的混合物 C.?丙表示向盛有少量二氧化锰的烧杯中不断加入双氧水 D.?丁表示向一定量氢氧化钠溶液中加入稀盐酸 4.下列实验操作能达到实验目的是( ) 选项 实验目的 实验操作 A 比较Fe、Cu、Ag的金属活动性强弱 铁丝浸入CuSO4溶液,铜丝浸入AgNO3溶液 B 验证NaCl溶液中混有盐酸 取少量溶液,滴加无色酚酞试液 C 不损坏铁制品的前提下除去表面铁锈 将铁制品长时间浸泡在足量的稀硫酸中 D 分离硫酸钠和硫酸铜的混合溶液 加入过量的氢氧化钠溶液后过滤,并将滤渣溶于稀硫酸 A.?A??????????????????????????B.?B???????????? ???????C.?C????????? ?????D.?D 5.下列实验操作中,一定能达到预期目的是( ) A.?将50g氯化钠固体放入50g水中,可配成溶质质量分数为50%的氯化钠溶液 B.?50mL水和50mL酒精配制成100 mL酒精溶液 C.?pH值为1和3的两种酸溶液按一定比例混合可得pH值为4的溶液 D.?50g溶质质量分数10%的氯化钠溶液加热蒸发25g水,得到溶质质量分数等于20%的氯化钠溶液(仍为不饱和溶液) 6.?下列各组物质变化中,每一转化在一定的条件下均能一步实现的是(  ) ?X ?Y ?Z ?A ?Fe ?FeCl2 ?Fe2O3 ?B ?CO2 ?Na2CO3 ?CaCO3 ?C ?H2 ?H2O ?H2O2 ?D ?Ca(OH)2 ?NaOH ?NaCl A.?A?????? ????B.?B?????????????? ??C.?C??????????? ????????D.?D 7.?通过下列实验操作和现象能得出相应结论的是(  ) 选项 实验操作 现象 结论 A 向收集满CO2的软塑料瓶中加入约体积的食盐水,旋紧瓶盖,振荡 塑料瓶变瘪 CO2能与食盐反应 B 点燃从导管放出的某气体,在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯 烧杯内壁有无色液滴产生 被点燃的气体一定是H2 ?C 某溶液中加入BaCl2溶液和稀硝酸 有白色沉淀产生 溶液中一定含有硫酸根离子 D 将白磷浸没在热水中,再向热水中的白磷通氧气 通氧气前白磷不燃烧,通氧气后白磷燃烧 氧气是可燃物燃烧的条件之一 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 8.?如图是某密闭容器中物质变化的微观示意图(“●”代表碳原子,“○”代表氧原子).下列有关说法错误的是(  ) A.?参加反应的物质分子个数比为1:1?????????????????????B.?排列再紧密的分子之间也有间隙 C.?过程Ⅰ反应类型为化合反应??????????????????????????? ?????D.?过程Ⅱ发生了物理变化 9.?下列各组转化中,一定条件下均能一步实现的组合是(  ) A.?①②???????????????????????????????????B.?①③???????????????????????????????????C.?②③????????????????????????????????????D.?①②③ 10.下列实验方案设计中,正确的是( ) A.?除去NaCl中少量的Na2CO3杂质,先加入过量的CaCl2溶液,过滤后再蒸发结晶 B.?检验可燃性气体中是否含有氢元素,在其燃烧火焰上方罩上干冷的烧杯,观察有无水雾 C.?实验测定某矿石中碳酸钙的质量分数,先加入稀硫酸,再比较反应前后的质量变化 D.?实验室制备干燥纯净的氢气,用锌与浓盐酸反应,产生的气体经浓硫酸干燥后收集 二、填空题(共10题;共47分) 11.?固体混合物A是由Mg、CuO、Na2SO4、Na2CO3、BaCl2、BaSO4中的几种混合而成为,为确定其成分,进行如图实验.(假设每步反应均恰好完全反应) 试推断: (1)气体B是________?. (2)固体A中一定没有的物质是________?. (3)滤液D中一定有含有的溶质是________?. (4)固体A的组成可能有________?种. 12.?(1)实验室用石灰石和稀盐酸制取CO2的原理是_______ _?(写化学方程式),可选用如图1的装置________?(填序号)制CO2 . 设计B装置时使用仪器a的目的是______ __ . (2)在反应装置的残液中加入Na2CO3溶液,溶液PH变化如图2所示(提示:氯化钙溶液呈中性):a点时,溶液中的溶质的化学式是________.bc段溶液pH一直为7的理由是________?.滴入Na2CO3溶液的过程中观察到的现象依次是________ . 13.?有一包白色固体可能含碳酸钠、硫酸钠、氯化钾、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种.某化学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: Ⅰ.取少量固体于烧杯中,逐渐加水并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入水的质量的变化如图1所示; Ⅱ.取少量B点时的清液于试管中,滴加酚酞溶液,酚酞溶液不变色; Ⅲ.继续向烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸的质量的变化如图2所示. 请回答下列问题: (1)BC段可观察到的现象是________ , 从C到D液体的pH______(填“增大”、“减小”或“不变”); (2)原白色固体中一定含有________ , 可能含有________; (3)D点时,溶液中一定含有的溶质是________; (4)为进一步探究该白色固体的成分,该组同学取少量原固体样品于试管中,加足量水溶解,加入________ , 过滤;再向滤液中加________ , 观察现象. 14.?现有一包固体混合物A,其中可能含有硝酸铵、硫酸钾、硝酸铜、氯化钠四种物质中的一种或多种.现按图所示进行检验,出现的现象如图中所述(假设过程中所有发生的反应都恰好完全反应).请你依据实验过程和产生的现象做出分析与判断: (1)气体B的化学式是________?. (2)步骤④发生反应的化学方程式______ __?. (3)通过上述现象判断,该固体混合物A中一定含有的物质是________;不能确定是否含有的物质是______ __ ?,如果要证明混合物A中确实含有该物质,可用滤液F继续实验.请简要说出继续实验的操作步骤和现象______ __?. 15.?A~E是初中常见的物质:盐酸、氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠、二氧化碳中的某一种.A可用于金属表面除锈,B可用来改良酸性土壤.它们相互间发生反应或转化的关系如左图图所示(“﹣”表面两种物质间能发生反应,“→”表示两种物质间的转化关系). (1)A、C的化学式分别为 ________? 、________? ;D在生活和生产中的一种用途是________?; (2)E→D反应的化学方程式为______ __?;B与D反应的化学方程式为________?. 16.?有一包粉末,已知由CaCO3、FeCl3、MgCl2、Na2SO4、NaOH、NaNO3中的几种组成.为确定其组成,现进行以下实验,各步骤均已充分反应. ①取一定质量的粉末,加水搅拌后过滤,得到沉淀和无色溶液A; ②向①步得到的沉淀中加入足量稀盐酸,得到无色气体和黄色溶液; ③将①步得到的无色溶液A进行如右上图所示的实验. 请回答下列问题: (1)B的化学式是________?. (2)A中一定存在的溶质的化学式是________?. (3)生成白色沉淀D的化学方程式是_______ _?. (4)这包粉末中可能含有物质的化学式是 ________?. 17.?在下表A、B、C三组选项中,有一组物质能够实现如图所示的转化,请回答下列问题: 选项 甲 乙 丙 A Na2CO3 CO2 CaCO3 B NaOH NaCl NaNO3 C CuO CuSO4 Cu(OH)2 (1)选项中符合转化关系的是________?(填序号). (2)写出由乙生成甲的化学方程式________?,写出甲物质在生产或生活中的一种用途________?. (3)由甲生成丙的反应现象是________?,基本反应类型是________?. 18.?下列是初中化学中常见的物质:铁、氢气、氧化铜、二氧化碳、硫酸、氢氧化钠、氯化铜.他们进行击鼓传花游戏,条件是相互之间能发生反应就可以进行传递.请把上述物质分别安排在A~G的位置上,使花束能从A传到G.其中A的固体俗称干冰.请回答: (1)氢氧化钠应放在位置________? 上. (2)C和D反应的化学方程式为 ______ __?,反应类型为________反应.上述物质除了发生从A到G的化学反应外,常温下还能相互发生化学反应的是________ . (3)当G换成另一个同类别物质时就能将花传回起点A,它是________?(写名称). 19.?现有一包白色固体样品,可能含有BaCl2、Na2SO4、Na2CO3、NH4HCO3、KCl、CuSO4中的一种或几种,取样品进行如下实验: (1)操作1所用到是玻璃仪器有________?. (2)原白色固体中一定不含有________?,一定含有________?. (3)写出生成气体a的化学方程式_____ ___?. 20. 某澄清溶液的溶质由HCl、H2SO4、MgCl2、CuCl2 、NaNO3五种中的一种 或几种混合而成。向该溶液中逐滴滴入Ba(OH)2溶液,产生沉淀质量与加入 Ba(OH)2溶液体积的关系如图所示,直到沉淀不再产生。 将混合液过滤后,向沉淀中滴加足量的稀硝酸溶液,沉淀全部溶解后溶液呈现蓝色。根据以上实验推测,你认为该溶液中一定含有的阳离子是________;该溶液中溶质的组成可能有________种。 三、实验探究题(共10题;共61分) 21.请你参与下列实验探究: (1)【问题情景】某科学实验小组同学将铁粉投入硫酸铜溶液中,发现生成红色固体物质的同时有较多的气泡放出.于是,同学们提出问题:生成的是什么气体? 【提出猜想】从物质组成元素的角度分析,放出的气体可能是SO2、O2、H2 . 【查阅资料】SO2易溶于水,它能与NaOH反应,生成Na2SO3 . 【方案设计】依据上述猜想,实验小组同学分别设计了如下方案: ①甲同学认为是O2 , 收集一瓶该气体,检验方法是_______ _. ②乙同学认为是SO2 , 则只需将放出的气体通入盛有NaOH溶液的洗气瓶中,称量通气前后洗气瓶的质量.写出SO2与NaOH反应的化学方程式_______ _. ③实验小组同学合作设计了如下组合实验方案,排除和验证猜想的气体.如果放出的是O2和H2 , 你认为方案中的安全隐患是_____ ___. (2)【实验探究】经丙同学检验确认安全后,小组同学首先对装置A进行称量,再将收集到的气体从a通入,过一会儿点燃B处酒精灯;一段时间后,发现表面含CuO的铜网由黑色变为光亮的红色;停止通气,再次称量装置A,发现质量无增减. 结论:铁粉与硫酸铜溶液反应时,产生的气体是________. (3)【思维拓展】 ①由上述实验可以推出,硫酸铜溶液中可能含有________(选填:“酸性”、“碱性”或“中性”)物质. ②不通过称量,如何判断SO2与NaOH溶液发生了反应呢?有一同学设计了图2所示的装置进行实验,发现试管内液面上升,就得出SO2与NaOH溶液发生反应的结论.其他同学认为这一方案不严谨,理由是_____ ___ .要得到科学严谨的结论,仍利用该装置,补做的实验是____ __ _ 22.医学上经常用硫酸亚铁糖衣片给贫血患者补铁.某兴趣小组对这种糖衣片产生了兴趣,打算对药片的糖衣所起作用等问题进行探究. 【提出问题】硫酸亚铁糖衣片中糖衣的作用是什么? 【查阅资料】a.亚铁离子遇具有氧化性的物质易被氧化成铁离子; b.亚铁盐溶于水时,会水解产生少量氢氧根离子而产生Fe(OH)2沉淀; c.硫酸亚铁晶体加热会失去结晶水,高温会继续分解产生金属氧化物和非金属氧化物; d.SO2能使高锰酸钾溶液褪色. (1)【提出猜想】药片糖衣的作用除了包装药物外,还可能是________ (2)【探究一】利用废水回收铜,制备硫酸亚铁晶体并观察其在空气中的变化推断糖衣的作用. 实验中硫酸亚铁溶液中没有浑浊出现的原因可能是______ __; (3)【探究二】某硫酸亚铁晶体(FeSO4?xH2O)热分解研究 Ⅰ.该兴趣小组同学称取ag硫酸亚铁晶体样品按图1高温加热,使其完全分解,对所得产物进行探究,并通过称量装置B质量测出x的值. ①硫酸亚铁晶体完全分解后装置A中固体呈红棕色,放入足量稀盐酸,固体全部溶解,得到黄色溶液;装置B中硫酸铜粉末变蓝,质量增加12.6g;装置C中高锰酸钾溶液褪色. ②实验中要持续通入氮气的目的是_______ _. ③小明从理论上分析得出硫酸亚铁晶体分解还生成另一物质SO3 . Ⅱ.某研究所利用SDTQ600热分析仪对硫酸亚铁晶体(FeSO4?xH2O)进行热分解,获得相关数据,绘制成固体质量﹣﹣分解温度的关系图如图2. ①图2中T3至T4过程的化学反应方程式________ . ②计算FeSO4?xH2O中的x为________. 23.请回忆你和老师共同完成的酸和碱反应的实验探究,并按下列要求进行实验设计与分析: 【实验探究】 (1)请你依据图设计一个酸和碱反应的探究实验: ? 实验步骤 实验现象 结论 ①向烧杯中加入10mL氢氧化钠溶液,并滴入几滴酚酞试液 ①溶液颜色________; 酸和碱发生了中和反应 ②再用滴管慢慢滴入稀硫酸,并不断搅拌溶液. ②不断搅拌溶液至溶液颜色变成________色. (2)为探究上述酸、碱反应后硫酸是否过量,甲、乙、丙三位同学设计了以下方案: 实验方案 实验步骤 实验现象 实验结论 甲同学的方案 取样,滴入适量的氯化钡溶液 出现白色沉淀 硫酸过量 乙同学的方案 取样,滴入几滴无色酚酞溶液 酚酞溶液不变色 酸、碱恰好完全反应 丙同学的方案 取样,滴入几滴紫色石蕊溶液 溶液变红 硫酸过量 【实验评价】 ①设计的三个方案中,有一个正确的方案,是___ (填“甲”、“乙”、“丙”)同学的方案. ②请分析另外两个同学方案错误的原因:一个同学方案错误的原因是______ __?. 【实验反思】探究硫酸和氢氧化钠反应后硫酸是否有剩余,还可选择一种试剂_____ ___ . 24.?某兴趣小组发现了一包敞口放置的碱石灰样品,为探究其成分,同学们在实验室对这包碱石灰样品展开了探究. 【查阅资料】①碱石灰是由CaO和NaOH固体混合而成,通常用于吸收二氧化碳及干燥气体. ②熟石灰微溶于水,且溶于水放出的热量很少可以忽略不计. ③BaCl2溶液显中性. (1)【提出猜想】根据资料,同学们分析碱石灰样品的主要成分可能含有CaO、NaOH、Ca(OH)2、CaCO3和________?. (2)【实验探究】小组讨论后设计如下实验进行探究: ?实验步骤及操作 ?实验现象 ?结论 ?①取部分该样品于试管中,加少量水 ?无明显放热现象 ?碱石灰样品中不含CaO和 ________ ?②继续加足量水,振荡、静置 ?产生白色沉淀 ?样品中一定含有CaCO3 ?③从步骤②的试管中取少量上层清液于另一试管中,向其中滴加过量BaCl2溶液 ?产生白色沉淀 / ?④将步骤③所得物质过滤,向滤液中滴加无色酚酞溶液 ?溶液变红色 (3)【思考与分析】 小杰同学经过分析认为步骤②的结论不准确,原因是________ ?(用化学方程式表示). (4)【解释与结论】 通过以上探究与分析:可以得出该碱石灰样品一定含有的物质是________?;实验探究步骤④所得溶液中除酚酞外还含有的溶质有________ . 25.?阅读下列材料,按要求回答问题. (1)氨气是有刺激性气味的无色气体,密度比空气小,极易溶于水.(2)加热熟石灰和氯化铵的固体混合物能制取氨气.(3)湿润的红色石蕊试纸遇到氨气变蓝色.(4)氨气遇到氯化氢气体在空气中冒白烟(生成NH4Cl固体).【基础实验】图1是制取和收集气体的部分装置. (1)若用加热熟石灰和氯化铵的固体混合物制取并收集氨气的装置是________?,化学方程式为_______ _ ? . (2)检验氨气集满的方法是________?,图1中A装置试管口略向下倾斜的原因是______ __ . (3)还可以利用B装置,向盛有固体氢氧化钠的锥形瓶中注入浓氨水快速制得氨气,则注入浓氨水的量至少要________ . 【探究实验】某化学兴趣小组对氨气的性质进一步探究. 【提出问题】(1)氨气显碱性吗? (2)氨水显碱性吗? 【实验验证】该兴趣小组的同学根据二氧化碳与水反应的实验探究方法,用三朵由无色酚酞试液浸润的干燥纸质小花进行图2中A所示的三个实验; 【实验现象】实验Ⅰ和Ⅱ纸花不变色,实验Ⅲ纸花变红 【实验结论】(1)氨气不显碱性,(2)氨水________?碱性(填“显”或“不显”). 【查阅资料】图2中B是同学们查阅氨气溶于水后发生变化的情况. 【交流反思】 (1)从微观的角度分析氨水显碱性的原因_______ _?; (2)小军向实验Ⅲ中变红的小花上喷稀盐酸,小花红色逐渐消失,发生反应的化学方程式为 _____ ___?; (3)根据探究结论可知,能用于干燥氨气的干燥剂是________?(填序号). A.生石灰?? ? B.浓硫酸? ?? C.碱石灰(氧化钙和氢氧化钠固体混合物) 【拓展探究】 已知相对分子质量越大,分子的运动速率越小.该兴趣小组增加了如图3所示的探究实验,在U型管A、B两端同时塞入蘸有试剂的棉花,则U型管内产生的现象应为______ __?. 26.?实验室有失去标签的四种溶液,只知道分别是K2CO3溶液、CuSO4溶液、CaCl2溶液和稀盐酸,请参与下列实验: (1)不用化学实验就能鉴别出来的是 ________?溶液; (2)取另三种溶液两两混合,实验步骤、现象和结论如下: 实验步骤 现象和结论 ?任取少许两种溶液于试管中,再用滴管取另一种溶液,分别滴加到上述两支试管中 ?①若实验现象为:一支试管产生气泡,另一支试管无明显现象,则滴管所取的溶液为________?; ②若实验现象为________?,则滴管所取的是K2CO3溶液. (3)某同学将(2)中实验后的所有废液倒入一个烧杯中,最后烧杯一定存在的离子有 ________?(填离子符号). 27.?同学们利用硫酸、硝酸钡、氢氧化钠、碳酸钾四种物质的溶液进行探究学习. (1)【实验探究】如图所示,A、B、C、D四组同学分别进行了下列实验,请写出D中发生反应的化学方程式_____ ___ ? . (2)【实验结论】完成实验后,四组同学将废液倒入同一个烧杯中,再将废液过滤,得到无色溶液和白色沉淀.向无色溶液中滴加紫色石蕊溶液,溶液变为红色.由此判断,产生的白色沉淀是________?,废液中一定不含有的离子是________?. (3)【实验拓展】为验证该溶液中可能含有的离子是否存在,设计如下实验方案进行验证. 溶液中可能含有的离子 实验步骤 实验现象 实验结论 可能含有________? 向滤液中滴加________? 产生白色沉淀 含有该离子 28.?某化学实验小组的同学利用如图所示装置进行实验. (1)A中反应开始时,弹簧夹C处于打开状态,一段时间后,关闭C,装置A中仍在反应.过一会儿,观察到装置B中出现白色沉淀,该沉淀的化学式为________?.小组同学探究反应后装置B中的溶液的溶质成分. 【提出问题】反应后装置B溶液的溶质成分是什么? 【猜想与假设】猜想1:NaCl、HCl; ??????????? 猜想2:NaCl、CaCl2; ?????????? ? 猜想3:NaCl、NaOH; ?????? 猜想4:NaCl、NaOH、Na2CO3 . (2)【交流讨论】经讨论,大家一致认为猜想________?一定不合理.理由是_______ _ . (3)【实验探究】将反应后装置B中所得混合物过滤,取少量滤液分别进行如下实验: 实验1:向滤液中滴加碳酸钠溶液,无明显现象,则猜想________?不正确. 实验2:(填写下表) 实验操作 先向滤液中加入过量Ba(NO3)2溶液 然后再向滤液中滴加酚酞溶液 实验现象 ________ _____ ___ 实验结论 猜想4正确 【反思评价】实验结束后,同学们经过交流与讨论后认为: 探究反应后所得溶液的溶质成分时,不仅要考虑生成物还要考虑反应物是否过量. 29.?化学兴趣小组的同学用家中的物品来探究酸的性质,这些物品有:食用醋精、食品干燥剂、鸡蛋壳、牵牛花瓣、生锈铁钉、纯碱、pH试纸(带比色卡)、筷子. 【查阅资料】 (1)食用醋精中含有10%﹣15%的醋酸,呈无色;食品干燥剂主要成分是氧化钙;鸡蛋壳主要成分是碳酸钙 (2)牵牛花汁液在酸性溶液中显红色,在中性溶液中显紫色,在碱性溶液中显蓝色 (1)【实验探究】 实 验 现 象 结 论 ①将牵牛花汁液滴入醋精中 ________ 酸能与指示剂反应 ②将生锈的铁钉放入醋精中 铁锈逐渐消失,溶液变为________色 酸能与某些金属氧化物反应 一段时间后有气泡冒出 酸能与某些________ 反应 ③将碎鸡蛋壳放入醋精中 有气泡冒出 酸能与某些盐反应 ④将纯碱放入醋精中 有气泡冒出 酸能与碱反应 (2)【反思与评论】 (1)小红想利用pH试纸进一步测定食用醋精的酸碱度,具体操作方法是_______ _ . (2)小明认为步骤④不能得到“酸能与碱反应”的结论,理由是______ __?. (3)【实验验证】小明重新设计以下方案验证“酸能与碱反应” 实验步骤 实验现象 Ⅰ.向食品干燥剂中加入适量的水,充分反应后,静置,取上层清液 放出大量热 Ⅱ.向上层清液加入牵牛花汁液,再逐渐滴入醋精 _______ _ (4)【拓展与应用】 (1)请你为食品干燥剂的包装设计一条注意事项:________ ?. (2)“醋能与某些金属氧化物反应”利用该原理,工业上用盐酸除铁锈,发生反应的化学方程式为_______ _ ?. 30.?实验室有一瓶标签受到腐蚀(如图所示)的无色溶液,老师叫各小组开展探究. 【提出问题】这瓶无色溶液究竟是什么物质的溶液? 【猜想与假设】经了解得知,这瓶无色溶液原是放在存放盐溶液的柜子里.由此猜测:可能是碳酸钠、碳酸氢钠、氯化钠、硫酸钠、硝酸钠中某一种的溶液. 【理论分析】为了确定该溶液,他们首先进行了分析: (1)甲同学根据标签上的组成元素认为一定不可能是________?溶液. (2)乙同学提出,碳酸氢钠、硝酸钠的溶液也不可能,他的依据是________? . 设计实验】为了确定该溶液究竟是剩余两种盐的哪一种溶液,他们设计了如下实验. 实 验 操 作 实 验 现 象 ①取少量该无色溶液于试管中,慢慢滴加BaCl2溶液. ②静置后,倾去上层清液,向沉淀中滴加稀盐酸. 产生白色沉淀. 产生大量气泡,沉淀消失. 【实验结论】 (3)该瓶无色溶液的溶质是________?.生成白色沉淀的化学方程式是________ ?. 【实验反思】 (4)丙同学认为原设计的实验还可简化,同样达到鉴别的目的.丙同学设计的实验如下(将实验操作及实验现象填入相应的空格中): 实 验 操 作 实 验 现 象 _____ ___? ______ __? 四、解答题(共10题;共92分) 31.某白色粉末状固体甲,可能含有硫酸钠、氢氧化钠、碳酸钠、氯化钠、硫酸钾;某无色溶液乙可能含有硝酸钡、氯化钠、硫酸铜;为探究它们的成分,某化学小组开展了如图所示的实验。请回答下列问题: ? (1)固体甲中一定含有的物质是 ________; (2)滤液C中含有的阴离子是________。 32.三位同学分别用相同质量分数的稀盐酸,测定某石灰石样品中碳酸钙的质量分数(石灰石中的杂质既不与酸反应,也不溶于水)。 (1)小敏的方法可用如下流程表示,测得的碳酸钙的质量分数为 ?________; (2)小华取 10 克样品,用如图甲实验装置进行实验,反应结束后,测得 B 装置质量增加 了 4.6 克,根据上述数据,算得碳酸钙的质量分数,发现与事实严重不符,造成这种情况的可能原因是 ______ __ 。 (3)小军用如图乙的实验装置进行实验,将 20 克稀盐酸加入到 1.25 克样品中,生成的 CO2?体积与反应时间的关系如图丙,本实验条件下 CO2?的密度为 1.8 克/升。已知小敏、小华 和小军实验中所用盐酸浓度相同,请分析数据,求实验所用的稀盐酸溶质质量分数。 33.精盐(NaCl)和纯碱(Na2CO3)是两种常见之物. (1)用化学方法区别这两种固体,可以选择下列哪一种物质?答: ????? ? A.?白酒????????????????????????????????????B.?米醋????????????????????????????????????C.?纯净水????????????????????????????????????D.?酱油 (2)王军同学不慎在精盐中混入了少量纯碱,他想重新得到精盐,设计了以下两个实验方案: 方案一:固体混合物 溶液 固体 方案二:固体混合物 溶液 固体 你认为合理的实验方案是________. 说明另一方案不合理的理由:_____ ___. (3)假设(2)方案一的固体混合物有53克,加入160克的稀盐酸却好反应后,生成4.4克二氧化碳气体,则该固体混合物中氯化钠的质量分数是多少?反应后所得溶液的溶质质量分数(要求列式计算). 34.科学兴趣小组对某品牌牙膏中的摩擦剂成分及其含量进行以下探究:查资料:该牙膏摩擦剂由碳酸钙、氢氧化铝组成;牙膏中其他成分遇到盐酸时无气体产生。牙膏样品中碳酸钙的定量测定:取适量牙膏样品,利用右图所示装置进行实验(图中夹持仪器略去),充分反应后,测定C装置中生成的BaCO3沉淀质量,以确定碳酸钙的质量分数。 请依据实验过程回答下列问题: (1)实验过程中需持续缓缓通入空气,其目的是_______ _。 (2)某同学认为不必测定C装置中生成的BaCO3质量,只要测定C装置在吸收CO2前后的质量,同样可以算出碳酸钙的质量分数。实验证明按此方法测定的结果明显偏高,原因是______ __ 。 (3)实验中准确称取8.00g样品三份,进行三次测定,测得BaCO3平均质量为3.94 g。则样品中碳酸钙的质量分数为多少? 35.有一包固体粉末,可能是CaCO3、Na2SO4、CuSO4、Na2CO3中的一种或多种,某实验小组对其组成成分进行了以下探究活动。 【资料查阅】Na2CO3溶液与CuSO4溶液混合能产生蓝色沉淀。 【活动与探究】去一定量上述固体粉末,加足量水溶解。 (1)【现象与结论】经上述操作,得到蓝色澄清溶液,则原固体粉末中一定没有________和________(填化学式)。 (2)【探索与拓展】为进一步确定原固体粉末的组成,该实验小组同学先用托盘天平称取46.2g该粉末,溶于水配成174.6g溶液,再往其中加入溶质质量分数为8%的NaOH溶液,产生沉淀的质量与所加NaOH溶液质量的关系如图所示。据图回答: ①计算产生最大沉淀量时所加NaOH溶液的质量。 ②通过计算确定46.2g固体粉末的组成。(回答出物质名称和其质量) 36.向含CuCl2和HCl的100 克混合溶液中,逐滴加入溶质质量分数为10%的NaOH溶液200克,参加反应的NaOH溶液质量与生成沉淀Cu(OH)2质量关系如图, 据图回答: (1)P点溶液中的溶质是________。 (2)m1为多少克?(列式计算) (3)混合溶液与NaOH溶液恰好完全反应时,溶液中的溶质质量分数是多少?(保留小数点后一位) 37.金属材料是工农业生产和人们生活离不开的材料之一,人类每年要从自然界获取大量的金属材料资源.根据对金属和金属材料的认识,回答: (1)铝制品在空气中有较强的抗腐蚀性,原因是什么? (2)用稀盐酸可以除去铁锈,请写出用盐酸除去铁锈的化学方程式. (3)在AgNO3和Al(NO3)3的混合溶液中加入一定量的锌粒,充分反应后过滤,所得滤液中一定含有的溶质是哪些物质? 38.?波尔多液是一种农业上常用的杀虫剂,它由硫酸铜、生石灰加水配制而成. (1)硫酸铜所含阴离子的符号是________?.生石灰加水过程中会________?(填“放”或“吸”)热 (2)煅烧石灰石(主要成分CaCO3)可制得生石灰(CaO).若要制取11.2t氧化钙,根据化学方程式计算需要碳酸钙的质量是多少? (3)波尔多液不能用铁质容器来配制的原因是_____ ___?. 39.?某实验小组为探究酸的化学性质,由甲、乙同学设计并完成了如图所示的实验. (1)甲同学实验中所发生的化学方程式为_____ ___?. 【查阅资料】CaCl2、NaCl的溶液呈中性,Na2CO3溶液呈________(填“酸”或“碱”)性. 【实验探究一】确定甲、乙同学上述实验后所得溶液中的溶质. (2)取甲所得溶液少许,加入石蕊试液,溶液显红色,甲所得溶液中一定含有的溶质是________?(写化学式). (3)取乙所得溶液少许,加入酚酞试液,溶液显红色,乙所得溶液中一定含有的溶质是________?(写化学式). 【实验探究二】 (4)甲、乙同学把上述实验所得溶液倒入同一废液缸中,观察到废液缸中产生少量气泡,最终有白色沉淀生成,该白色沉淀是________?(写化学式). 【讨论交流】丙同学提出:若将上述废缸中物质取出,过滤,所得滤液中含有哪些物质呢?经过讨论大家一致认为:一定含有NaCl,可能含有CaCl2、盐酸和Na2CO3中的部分物质. 【实验探究三】取少量滤液于试管中,滴加过量的稀硝酸,可观察到有大量气泡产生. 【归纳总结】该滤液中含有的溶质是氯化钠和________?(写化学式). (5)【探索与拓展】有一份由Na2SO4、NaCl两种物质组成的固体样品.为确定其组成,上述小组同学将样品全部溶于蒸馏水中制成119.3g溶液,再往其中加入104gBaCl2溶液,两者恰好完全反应.过滤,得到23.3g白色沉淀和一定质量的滤液.经测定,该滤液中溶质质量分数为9%.试计算:(均需计算过程)所用BaCl2的溶液中溶质的质量分数.所用样品的质量. 2018浙教版九年级上册第一章提高练习一答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 【考点】金属的化学性质,酸的化学性质,中和反应及其应用,溶质质量分数的简单计算 【解析】【解答】A、盐酸和氢氧化铝反应生成氯化铝和水,因此PH值会有所增大,故A错误; B、向氢氧化钠和碳酸钠的混合溶液中加入稀盐酸直至过量,稀盐酸与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠和水,因此刚开始没有气体;等氢氧化钠反应完后,碳酸钠和盐酸反应生成二氧化碳气体,故B正确; C、在金属性活动顺序表中,锌排在铁的前面,所以锌和稀硫酸的反应速率大于铁,所以在图象中锌的图象更靠近纵坐标;而“与足量等溶质质量分数相同的稀硫酸反应“,生成的氢气的质量铁比锌多,图形错误,故C错误; D、随着水分的蒸发,质量分数肯定会增大,但是当溶液达到饱和溶液以后,质量分数就会保持不变,故D错误. 故选B. 【分析】看图象一般看图象的起点、终点、转折点、走势,然后结合每个选项的内容并和图象进行对照即可. 2.【答案】C 【考点】酸的化学性质,碱的化学性质,盐的性质及用途,物质除杂或净化 【解析】【分析】用化学反应的方法除杂质的基本原则:除掉杂质的同时,不能与需要留下的物质反应,也不能生成新的杂质。 【解答】混合物中加入氢氧化钙后,碳酸钠会与氢氧化钙生成碳酸钙沉淀,过滤将碳酸钙沉淀除去,但生成的氢氧化钠对于氯化钠是杂质,A错误; 混合物中加水后,氧化钙会与水生成氢氧化钙,要留下的物质被反应掉了,B错误; 混合物中加入硫酸亚铁后,锌会将铁置换出来,过滤后就只剩铁,C正确; 硫酸会与硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸,要留下的物质被反应掉了,D错误。 故选:C 3.【答案】B 【考点】实验室制取氧气的反应原理,酸的化学性质,中和反应及其应用 【解析】【分析】A、根据硫酸铜和硫酸的混合溶液与过量氢氧化钠溶液反应先后顺序进行解答; B、根据氯酸钾和二氧化锰加热会生成氯化钾和氧气进行分析; C、根据催化剂的定义进行分析; D、根据氢氧化钠能和稀盐酸反应生成氯化钠和水进行分析。 【解答】A、硫酸铜和硫酸的混合溶液加入过量氢氧化钠溶液,氢氧化钠先和硫酸反应,等到硫酸反应完毕后,氢氧化钠再和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀,所以一开始没有沉淀,等到硫酸反应完后有沉淀生成,硫酸铜反应完后沉淀不再增加,为一定值,故A错误; B、氯酸钾和二氧化锰加热会生成氯化钾和氧气,固体质量减少,所以钾元素的质量分数会逐渐增加,然后转成水平,故B正确; C、催化剂在反应前后质量和化学性质不变,所以向盛有少量二氧化锰的烧杯中不断加入双氧水,氧气质量会逐渐增加,故C错误; D、向一定量氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸时,随着稀盐酸的不断滴加,氢氧化钠越来越少,当稀盐酸和氢氧化钠完全反应时,氢氧化钠的质量应该为零,故D错误。 4.【答案】A 【考点】金属活动性顺序及其应用,酸的化学性质,物质除杂或净化,酸碱指示剂及其性质 【解析】【分析】A、结合金属活动性顺序解答; B、结合NaCl和HC溶液l遇无色酚酞试液的变色情况解答; C、结合稀硫酸与铁金属及其金属氧化物反应的性质解答; D、结合是否会生成新的杂质解答。 【解答】A、铁丝浸入CuSO4溶液,能置换出铜,说明铁的金属活动性比铜强;铜丝浸入AgNO3溶液,能置换出银,说明铜的金属活动性比银强;则三种金属活动性由强到弱的顺序为铁>铜>银,说法正确; B、盐酸显酸性,不能使无色酚酞试液变色,说法错误; C、将铁制品长时间浸泡在足量的稀硫酸中,会损坏铁制品,说法错误; D、硫酸铜能与过量的氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,过滤后得到的滤渣是氢氧化铜,将滤渣溶于稀硫酸,氢氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水;但滤液是硫酸钠和氢氧化钠(过量)的混合溶液,本实验操作不能达到实验目的,说法错误。 5.【答案】D 【考点】溶液的组成,溶质质量分数的简单计算,分子之间存在空隙,pH值的变化 【解析】【分析】A、要考虑溶质是否能够全部溶解; B、分子之间存在空隙; C、两种溶液混合pH值应在两者之间; D、在未饱和之前,加热蒸发溶剂过程中溶质质量保持不变。 【解答】A、将50g氯化钠固体放入50g水中,氯化钠不一定能全部溶解,故溶质质量分数不一定是50%,说法错误; B、因为分子间存在空隙,50mL水和50 mL酒精配制的酒精溶液小于100mL,B说法错误; C、pH值为1和3的两种酸溶液按一定比例混合所得溶液的pH在1和3之间,C说法错误; D、50g溶质质量分数10%的氯化钠加热蒸发25g水,溶质的质量保持不变(仍为5g),所以得到的溶液溶质质量分数=×100%=20%,D说法正确。 故选:D 6.【答案】B 【考点】二氧化碳的化学性质,金属的化学性质,碱的化学性质 【解析】【解答】A、铁能与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,氯化亚铁不能通过一步反应生成氧化铁,故选项错误; B、二氧化碳与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,碳酸钠能与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,每一转化在一定的条件下均能一步实现,故选项正确; C、氢气燃烧生成水,水不能通过一步反应生成过氧化氢,故选项错误; D、碳酸钠能与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,由氯化钠不能通过一步反应生成氢氧化钙,故选项错误; 故选:B. 【分析】一步反应实现即所涉及只发生一个反应即可转化为目标物质,根据所涉及物质的性质,分析能否只通过一个反应而实现即可. 7.【答案】D 【考点】燃烧的条件,常见气体的检验与除杂方法,二氧化碳的化学性质,浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释 【解析】【解答】A、根据二氧化碳溶于水,使塑料瓶内压强减小,因此该实验产生的现象为:瓶子变瘪,但不能得出结论:CO2能与氯化钠反应,故A错误; B、据实验现象知,烧杯内壁有无色液滴产生,气体燃烧生成了水,燃烧生成水的气体有很多,如甲烷、氢气等,故B错误; C、某溶液中加入BaCl2溶液和稀硝酸,有白色沉淀产生,可能是硫酸钡沉淀,也可能是氯化银沉淀,因此不能确定一定含有硫酸根离子,故C错误; D、将白磷浸没在热水中,白磷不燃烧,通氧气后白磷燃烧,可以证明氧气是燃烧需要的条件之一,故D正确; 故选:D. 【分析】A、根据二氧化碳溶于水,使塑料瓶内压强减小,进行分析解答; B、根据氢气、甲烷等燃烧生成水解答; C、根据硫酸钡和氯化银都不溶于酸分析; D、根据将白磷浸没在热水中,白磷不燃烧,通氧气后白磷燃烧,可以证明氧气是燃烧需要的条件之一进行解答. 8.【答案】A 【考点】化学变化和物理变化的判别,模型与符号 【解析】【解答】由密闭容器中物质变化的微观示意图可知,过程Ⅰ是一氧化碳燃烧生成二氧化碳,反应的化学方程式为:2CO+O2?2CO2 . A、由上述方程式可知看出,参加反应的物质的分子个数比是2:1,错误; B、生成物紧密排列分子之间有间隙,正确; C、过程Ⅰ由两种物质生成了一种物质,反应类型为化合反应,正确; D、过程Ⅱ是分子间隔发生了变化,属于物理变化,正确; 故选A. 【分析】根据图示结合已有的知识进行分析解答,过程Ⅰ是一氧化碳燃烧生成二氧化碳,过程Ⅱ是二氧化碳的状态发生变化,据此解答. 9.【答案】B 【考点】二氧化碳的化学性质,金属的化学性质,碱的化学性质,盐的性质及用途 【解析】【解答】①铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,氧化铜和硫酸生成硫酸铜和水,硫酸铜和铁反应生成硫酸亚铁和铜,故①正确; ②氢氧化铁加热会生成氧化铁,氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁,不会生成硫酸亚铁,故②错误; ③二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成二氧化碳,故③正确. 故选:B. 【分析】①根据铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,氧化铜和硫酸生成硫酸铜和水,硫酸铜和铁反应生成硫酸亚铁和铜进行分析; ②根据氢氧化铁加热会生成氧化铁,氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁,不会生成硫酸亚铁进行分析; ③根据二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成二氧化碳进行分析. 10.【答案】B 【考点】酸、碱的使用注意事项,物质除杂或净化,实验方案设计与评价,常见物质的鉴定 【解析】【分析】A、用化学反应的方法除杂质的基本原则:除掉杂质的同时,不能与需要留下的物质反应,也不能生成新的杂质; B、检验可燃性气体中是否含有氢元素通常采用检验其燃烧的生成物水是否存在; C、稀硫酸与碳酸钙反应生成微溶于水的硫酸钙,阻止反应的进行; D、浓盐酸具有挥发性。 【解答】Na2CO3能与过量的CaCl2溶液反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,能除去杂质但引入了新的杂质氯化钙,A说法错误; 检验可燃性气体中是否含有氢元素,在其燃烧火焰上方罩上干冷的烧杯,观察有无水雾的产生,有水雾说明含有氢元素,B正确; 实验测定某矿石中碳酸钙的质量分数,不能使用稀硫酸,因为稀硫酸与碳酸钙反应生成微溶于水的硫酸钙,会覆盖在矿石表面,阻止反应的进行,使测定结果偏小,C说法错误; 浓盐酸具有挥发性,用锌与浓盐酸反应,产生的氢气中混有氯化氢气体,制得的氢气不纯净,D说法错误。 二、填空题 11.【答案】氢气;碳酸钠;硫酸镁、硫酸铜;6 【考点】常见的金属和非金属的区分,酸的化学性质,盐的性质及用途,酸、碱、盐的鉴别 【解析】【解答】镁和硫酸会生成氢气,碳酸钠和硫酸会生成二氧化碳,二氧化碳和水会生成碳酸,碳酸能使酚酞变红色,硫酸、硫酸钠会与氯化钡生成硫酸钡沉淀,硫酸钡沉淀不溶于酸. 固体混合物加入稀硫酸会生成气体B,气体B通入紫色石蕊试液,不会变成红色,所以混合物中不含碳酸钠,一定含有镁,生成的白色沉淀不溶于稀硝酸,所以白色沉淀是硫酸钡,混合物中可能含有硫酸钡、氯化钡、硫酸钠,滤液中加入氢氧化钠会生成蓝色沉淀,所以滤液D中含有硫酸铜,固体混合物中含有氧化铜,E是硫酸铜,所以 (1)气体B是氢气; (2)固体A中一定没有的物质是碳酸钠; (3)滤液D中一定有含有的溶质有硫酸和镁生成的硫酸镁,氧化铜和硫酸生成的硫酸铜; (4)固体A的组成可能有氧化铜、镁、硫酸钡,氧化铜、镁、氯化钡,氧化铜、镁、硫酸钡、硫酸钠,氧化铜、镁、氯化钡、硫酸钠,氧化铜、镁、硫酸钡、氯化钡,氧化铜、镁、硫酸钡、氯化钡、硫酸钠,共6种. 故答案为:(1)氢气;(2)碳酸钠;(3)硫酸镁、硫酸铜;(4)6. 【分析】根据镁和硫酸会生成氢气,碳酸钠和硫酸会生成二氧化碳,二氧化碳和水会生成碳酸,碳酸能使酚酞变红色,硫酸、硫酸钠会与氯化钡生成硫酸钡沉淀,硫酸钡沉淀不溶于酸等知识进行分析. 12.【答案】CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;A、B、C;通过加入液体的流速来控制反应的速度;CaCl2、HCl、NaCl;在BC段发生的是CaCl2与Na2CO3的反应,CaCl2呈中性,与滴入的Na2CO3反应生成的NaCl溶液也呈中性,所以在BC段PH值为7;有气泡产生、有白色沉淀产生 【考点】二氧化碳的实验室制法,盐的性质及用途,溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】【解答】(1)碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑,该反应的反应物是固体和液体,反应条件是常温,所以可选用如图1的装置A、B、C制取二氧化碳,分液漏斗可以控制液体的滴加速度,所以设计B装置时使用仪器a的目的是通过加入液体的流速来控制反应的速度; (2)由图示可知,b点溶液pH小于7,说明加入的碳酸钠与溶液中的盐酸反应,盐酸有剩余,溶液中的溶质为CaCl2、NaCl、HCl;b﹣c段溶液pH一直为7的原因是氯化钙与碳酸钠反应生成了碳酸钙沉淀和氯化钠,滴入Na2CO3溶液的过程中,碳酸钠先于盐酸反应生成二氧化碳气体,然后再与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀. 故答案为:(1)CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑,A、B、C,通过加入液体的流速来控制反应的速度; (2)CaCl2、HCl、NaCl,在BC段发生的是CaCl2与Na2CO3的反应,CaCl2呈中性,与滴入的Na2CO3反应生成的NaCl溶液也呈中性,所以在BC段PH值为7,有气泡产生、有白色沉淀产生. 【分析】(1)根据碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的反应物是固体和液体,反应条件是常温,分液漏斗可以控制液体的滴加速度进行分析; (2)根据图示可知,开始时溶液的pH小于7,说明了溶液中有剩余的稀盐酸,再加入碳酸钠时,碳酸钠应先与稀盐酸反应,当反应完后再与氯化钙反应,过量的碳酸钠会使溶液显碱性进行分析. 13.【答案】固体部分溶解,有气泡冒出;减小;碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡;氯化钾;硝酸钠、硝酸钡、硝酸;稀硝酸;硝酸银 【考点】碱的化学性质,物质的推断,常见物质的鉴定 【解析】【解答】由图1可知,加入水,有不溶物,说明了上述物质间发生反应生成了沉淀,由于碳酸钠、硫酸钠都能与硝酸钡反应生成沉淀,由此可知,一定存在硝酸钡;由图2可知沉淀加入稀硝酸后,沉淀部分溶解,沉淀应为碳酸钡和硫酸钡的混合物,说明了原混合物中一定有碳酸钠和硫酸钠;由取少量B点时的清液于试管中,滴加酚酞溶液,酚酞溶液不变色,说明了不含有氢氧化钠. (1)由上述分析可知,BC段可观察到的现象是固体部分溶解,有气泡冒出,从C到D液体的酸性增强,液体的pH减小; (2)由上述分析可知,原白色固体中一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡,可能含有氯化钾; (3)D点时,溶液中一定含有的溶质是硝酸钠、硝酸钡、硝酸; (4)由于氯化钾的存在不能确定,为进一步探究该白色固体的成分,该组同学取少量原固体样品于试管中,加足量水溶解,加稀硝酸,过滤;再向滤液中加硝酸银,观察现象,若有白色沉淀生成则证明含有氯化钾,否则则没有. 故答案为:(1)固体部分溶解,有气泡冒出,减小; (2)碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡,氯化钾; (3)硝酸钠、硝酸钡、硝酸; (4)稀硝酸,硝酸银. 【分析】碳酸钠、硫酸钠、氯化钾、硝酸钡、氢氧化钠都是可溶于水的物质,由图1可知,加入水,有不溶物,说明了上述物质间发生反应生成了沉淀,由于碳酸钠、硫酸钠都能与硝酸钡反应生成沉淀,由此可知,一定存在硝酸钡;由图2可知沉淀加入稀硝酸沉淀部分溶解,沉淀应为碳酸钡和硫酸钡的混合物,说明了原混合物中一定有碳酸钠和硫酸钠.由取少量B点时的清液于试管中,滴加酚酞溶液,酚酞溶液不变色,说明了不含有氢氧化钠,据此分析回答有关的问题. 14.【答案】NH3;Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O;NH4NO3、K2SO4、Cu(NO3)2;NaCl;取少量滤液F于试管中,滴加适量的硝酸银溶液,有白色沉淀生成 【考点】酸的化学性质,碱的化学性质,物质的推断,常见物质的鉴定 【解析】【解答】解:固体混合物A能够和氢氧化钠反应产生使石蕊试液变蓝的气体B,因此B是氨气,则说明一定含有硝酸铵;滤液C能够和硝酸钡反应产生沉淀G,因此C中含有硫酸根离子,则固体A中一定含有硫酸钾;滤渣D能够和稀硫酸反应产生蓝色溶液H,因此D是氢氧化铜,则A中含有硝酸铜,因此: (1)气体B是氨气,故填:NH3; (2)步骤④是氢氧化铜和硫酸反应产生硫酸铜和水,故反应的方程式为:Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O; (3)通过以上分析,可知固体混合物中一定含有硝酸铵、硫酸钾、硝酸铜,可能含有氯化钠;要检验氯化钠的存在,就是检验氯离子,可以通过滴加硝酸银溶液,观察有无沉淀产生; 故填:NH4NO3、K2SO4、Cu(NO3)2 , NaCl;取少量滤液F于试管中,滴加适量的硝酸银溶液,有白色沉淀生成. 【分析】根据框图固体混合物A能够和氢氧化钠反应产生使石蕊试液变蓝的气体B,因此B是氨气,则说明混合物中一定含有硝酸铵;滤液C能够和硝酸钡反应产生沉淀G,因此C中含有硫酸根离子,则固体A中一定含有硫酸钾;滤渣D能够和稀硫酸反应产生蓝色溶液H,因此D是氢氧化铜,则A中含有硝酸铜,带入验证完成相关的问题. 15.【答案】HCl;NaOH;灭火、作气体肥料;Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 【考点】酸的化学性质,碱的化学性质,物质的推断,常见物质的鉴定 【解析】【解答】解:(1)A~E是初中常见的物质:盐酸、氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠、二氧化碳中的某一种,A可用于金属表面除锈,所以A是稀盐酸,B可用来改良酸性土壤,所以B是氢氧化钙,稀盐酸、氢氧化钙都会与D反应,所以E是碳酸钠,稀盐酸会与C反应,C会转化成碳酸钠,所以C是氢氧化钠,D就是二氧化碳,经过验证,推导正确,所以A是HCl,C是NaOH,D是二氧化碳,可以用来灭火、作气体肥料等; (2)E→D的反应是碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,化学方程式为:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑; B与D的反应是氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O. 故答案为:(1)HCl,NaOH,灭火、作气体肥料; (2)Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O. 【分析】根据A~E是初中常见的物质:盐酸、氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠、二氧化碳中的某一种,A可用于金属表面除锈,所以A是稀盐酸,B可用来改良酸性土壤,所以B是氢氧化钙,稀盐酸、氢氧化钙都会与D反应,所以E是碳酸钠,稀盐酸会与C反应,C会转化成碳酸钠,所以C是氢氧化钠,D就是二氧化碳,然后将推出的各种物质进行验证即可. 16.【答案】BaSO4;Na2SO4、NaCl;NaCl+AgNO3═AgCl↓+NaNO3;MgCl2、NaNO3 【考点】碱的化学性质,物质的推断,常见物质的鉴定 【解析】【解答】通过分析可知: (1)由于硫酸钠和硝酸钡反应生成硝酸钠和硫酸钡沉淀,所以B的化学式是:BaSO4; (2)向①步得到的沉淀中加入足量稀盐酸,得到无色气体和黄色溶液,说明沉淀中含有碳酸钙和氢氧化铁,说明原物质中含有的碳酸钙、氯化铁、氢氧化钠已不在A中,若原物质中含有氯化镁也已形成氢氧化镁沉淀,而硝酸钠不影响本题的现象,故A中一定存在的溶质的化学式是:Na2SO4、NaCl; (3)氯化钠和硝酸银反应生成硝酸钠和氯化银沉淀,生成白色沉淀D的化学方程式是:NaCl+AgNO3═AgCl↓+NaNO3; (4)MgCl2和NaNO3是否存在对本题的现象没有明显的影响,所以这包粉末中可能含有物质的化学式是:MgCl2、NaNO3; 故答案为: (1)BaSO4; (2)Na2SO4、NaCl; (3)NaCl+AgNO3═AgCl↓+NaNO3; (4)MgCl2、NaNO3 . 【分析】①根据碳酸钙难溶于水、氯化铁溶液显黄色、氯化铁和氢氧化钠会生成氯化钠和红褐色的氢氧化铁沉淀、氯化镁和氢氧化钠会生成氯化钠和白色的氢氧化镁沉淀可知,原粉末中可能含有CaCO3、FeCl3、MgCl2、NaOH; ②根据碳酸钙与稀盐酸反应生成无色气体二氧化碳,氢氧化铁与稀盐酸反应会生成氯化铁的黄色溶液可知,原粉末中一定含有CaCO3、FeCl3、NaOH; ③根据硫酸钠和硝酸钡反应生成硝酸钠和硫酸钡沉淀,①步得到的无色溶液A中含有的氯化钠和硝酸银反应生成硝酸钠和氯化银沉淀等知识进行分析. 17.【答案】A;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;生成玻璃;产生白色沉淀;复分解反应 【考点】金属的化学性质,碱的化学性质,物质的推断,常见物质的鉴定 【解析】【解答】(1)A、碳酸钠和二氧化碳、碳酸钙和二氧化碳可以相互转化,碳酸钠会转化成碳酸钙,故A正确; B、硝酸钠不会生成氯化钠,故B错误; C、硫酸铜不会生成氧化铜,故C错误; 故选:A; (2)乙生成甲的反应是二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,化学方程式为:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O,通过推导可知,甲是碳酸钠,可以生成玻璃; (3)甲生成丙的反应是碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,实验现象是:产生白色沉淀,该反应属于复分解反应. 故答案为:(1)A; (2)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O,生成玻璃; (3)产生白色沉淀,复分解反应. 【分析】根据碳酸钠和二氧化碳、碳酸钙和二氧化碳可以相互转化,碳酸钠会转化成碳酸钙进行分析;根据硝酸钠不会生成氯化钠进行分析;根据硫酸铜不会生成氧化铜进行分析. 18.【答案】B;Fe+CuCl2=FeCl2+Cu;置换;硫酸和氢氧化钠;碳 【考点】金属的化学性质,酸的化学性质,碱的化学性质,物质的推断,常见物质的鉴定 【解析】【解答】A的固体俗称干冰,因此A是二氧化碳,二氧化碳能够和氢氧化钠反应,则B是氢氧化钠;氢氧化钠能够和硫酸和氯化铜反应,假设C是氯化铜,氯化铜能够和铁反应,因此D就是铁;铁能够和硫酸反应,因此E就是硫酸;硫酸能够和氧化铜反应,氧化铜能够和氢气反应,因此F是氧化铜,G是氢气,带入验证符合要求,因此: (1)氢氧化钠能够和二氧化碳反应,因此氢氧化钠在B位置上;故填:B; (2)C是氯化铜,D是铁,铁和氯化铜反应产生氯化亚铁和铜;该反应是单质和化合物生成新的单质和化合物的置换反应;常温下硫酸能与氢氧化钠反应,化学方程式为:H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O;故答案为:Fe+CuCl2=FeCl2+Cu;置换;硫酸和氢氧化钠; (3)G是氢气,氢气和碳都能够还原氧化铜,因此可以把氢气换成碳;故填:碳. 【分析】根据铁、氢气、氧化铜、二氧化碳、硫酸、氢氧化钠、氯化铜之间的两两反应关系及相互之间能发生反应就可以进行传递的条件进行大胆的假设,最后能够符合传递的要求即可. 19.【答案】烧杯、玻璃棒;CuSO4;BaCl2、Na2SO4、Na2CO3、NH4HCO3;NH4HCO3+2NaOH=Na2CO3+2H2O+NH3↑ 【考点】盐的性质及用途,物质的推断,过滤的原理、方法、操作及其应用,盐与化肥,常见物质的鉴定 【解析】【解答】(1)由题意可知操作1是白色固体加足量水溶解,应用到的玻璃仪器是:烧杯和玻璃棒; (2)由于硫酸铜的溶液显蓝色,根据操作1得到的是无色溶液,说明不含有硫酸铜;由于上述物质的碳酸氢铵能与氢氧化钠反应放出了氨气,根据无色溶液再加入氢氧化钠加热生成了气体,说明了含有碳酸氢铵;由于上述物质的氯化钡能与碳酸钠、硫酸钠反应分别生了碳酸钡、硫酸钡沉淀,碳酸钡沉淀能溶于盐酸,硫酸钡不能溶于盐酸,根据操作1可知得到的白色沉淀,能部分溶解于盐酸,说明了含有氯化钡、碳酸钠和硫酸钠,根据上述实验过程不能判断氯化钾是否存在,氯化钾是可能存在的物质.所以,原白色固体中一定不含有CuSO4 , 一定含有BaCl2、Na2SO4、Na2CO3、NH4HCO3 , 可能含有的物质是KCl; (3)由上述分析可知,碳酸氢铵能与氢氧化钠反应放出了气体a是氨气,反应的方程式:NH4HCO3+2NaOH=Na2CO3+2H2O+NH3↑. 故答案为:(1)烧杯、玻璃棒;(2)CuSO4 , BaCl2、Na2SO4、Na2CO3、NH4HCO3;(3)NH4HCO3+2NaOH=Na2CO3+2H2O+NH3↑. 【分析】(1)根据溶解的操作分析用到的玻璃仪器; (2)根据操作1得到的是无色溶液,说明不含有硫酸铜;根据无色溶液再加入氢氧化钠加热生成了气体,说明了含有碳酸氢铵;根据操作1可知得到的白色沉淀,能部分溶解于盐酸,说明了含有氯化钡、碳酸钠和硫酸钠,据此分析判断白色固体中的物质; (3)根据碳酸氢铵与氢氧化钠的反应写反应的化学方程式. 20.【答案】H+、Cu2+;四 【考点】酸的化学性质 【解析】【分析】由产生沉淀量与加的Ba(OH)2体积关系图,在滴加的Ba(OH)2溶液达一定体积时,才开始出现沉淀,此现象说明原混合溶液中含有能与Ba(OH)2反应但却不生成沉淀的物质;HCl、H2SO4、MgCl2、CuCl2、NaNO3能与氢氧化钡反应但不产生沉淀的只有盐酸;将混合液过滤后,往沉淀中滴加足量的稀硝酸溶液,沉淀全部溶解后溶液呈现蓝色,说明沉淀一定有氢氧化铜蓝色沉淀,一定没有硫酸钡沉淀,可能含有氢氧化镁沉淀,据此得出结论。本题是有关物质的推断的考查,反应过程图象化是此类问题的共同点,在解决时,需要利用反应的图象分析,知道图象中的各个转折点代表的含义,然后根据图象中的各段加入的试剂分析,挖掘出变化的实质,才能展开对问题进行分析、判断。 【解答】解:观察坐标,在滴加的Ba(OH)2溶液达一定体积时,才开始出现沉淀,此现象说明原混合溶液中含有能与Ba(OH)2反应但却不生成沉淀的物质;HCl、H2SO4、MgCl2、CuCl2、NaNO3能与氢氧化钡反应但不产生沉淀的只有盐酸,因此一定含有盐酸;将混合液过滤后,往沉淀中滴加足量的稀硝酸溶液,沉淀全部溶解后溶液呈现蓝色,说明沉淀一定有氢氧化铜蓝色沉淀,一定没有硫酸钡沉淀,可能含有氢氧化镁沉淀,因此溶液中一定含有氯化铜,一定没有硫酸,可能含有氯化镁。 故答案为:H+、Cu2+ , 四。 三、实验探究题 21.【答案】(1)用带火星的木条试验,看木条是否复燃;SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O;实验时在B装置中易发生爆炸事故 (2)H2 (3)酸性;SO2易溶于水,也能使液面上升;将NaOH溶液换成水做对比实验 【考点】金属的化学性质,碱的化学性质 【解析】【分析】本题是一道综合实验题,考察了氧气的检验方法,氢气的使用注意验纯,以及根据质量守恒定律来检验气体中是否有二氧化硫等问题. 【解答】(1)①氧气能够支持燃烧,所以我们用带火星的木条试验,若木条复燃,说明是氧气.故答案为:用带火星的木条试验,看木条是否复燃;②根据题意,化学方程式为:SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O;③实验小组同学合作设计了如下组合实验方案,排除和验证猜想的气体.如果放出的是O2和H2 , 那么易燃的氢气在经过B的玻璃管时,与空气混合容易引发爆炸,所以我认为方案中的安全隐患实验时在B 装置中易发生爆炸事故;(2)【实验探究】装置A反应前后质量无增减,说明气体中没有SO2 . 一段时间后,表面含CuO的铜网由黑色变为光亮的红色,说明遇到了氢气,氢气能够还原氧化铜,也没有氧气,在有氧气的时候,铜粉会被氧化,所以,铁粉与硫酸铜溶液反应时,产生的气体是H2 . (3)【思维拓展】①金属能够和酸反应放出氢气,但是这里只有硫酸铜盐溶液,说明该盐溶液显酸性,故答案是酸性.②发现试管内液面上升,就得出SO2与NaOH溶液发生反应的结论,这一方案不严谨,因为SO2易溶于水,所以可能跟NaOH溶液中的水反应也可以使液面上升,故理由是SO2易溶于水,也能使液面上升;要得到科学严谨的结论,仍利用该装置,补做的实验是将NaOH溶液换成水做对比实验,若换成水后倒吸的量没有NaOH溶液倒吸的多,能够说明SO2与NaOH溶液发生反应. 故答为:(1)【方案设计】①用带火星的木条试验,看木条是否复燃;②SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O;③实验时在B 装置中易发生爆炸事故;(2)【实验探究】H2;(3)【思维拓展】①酸性;②SO2易溶于水,也能使液面上升、将NaOH溶液换成水做对比实验 22.【答案】(1)隔绝空气,防止药品变质 (2)步骤②稀硫酸过量 (3)防止生成的部分水蒸气在装置A内冷凝导致x测得值偏小(使生成的水蒸气能进入B中被完全吸收);2FeSO4 Fe2O3+SO2↑+SO3↑;7 【考点】金属的化学性质,酸的化学性质 【解析】【分析】运用亚铁盐溶于水时,会水解产生少量氢氧根离子而产生Fe(OH)2沉淀解答第②题;运用硫酸亚铁晶体加热会失去结晶水高温会继续分解产生金属氧化物和非金属氧化物和三氧化二铁是红棕色固体,能和稀盐酸反应生成可溶性的物质解答③题;运用质量守恒定律和二氧化硫能和水反应解答④题;运用质量守恒定律和根据化学方程式的计算解答第(3)题. 【解答】解:根据常识可知糖衣片的作用,故提出猜想答案:隔绝空气,防止药品变质(1)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,亚铁盐溶于水时,会水解产生少量氢氧根离子而产生Fe(OH)2沉淀,出现浑浊现象,Fe(OH)2沉淀能溶于酸,硫酸亚铁溶液中没有浑浊出现的原因可能是步骤②稀硫酸过量.(2)②不充氮气水蒸气防止生成的部分水蒸气在装置A内冷凝导致x测得值偏小(使生成的水蒸气能进入B 中被完全吸收);就不能全部从A中排出,故②答案:防止生成的部分水蒸气在装置A内冷凝导致x测得值偏小(使生成的水蒸气能进入B 中被完全吸收);(3)硫酸亚铁分解生成氧化铁、二氧化硫和三氧化硫故①答案:2FeSO4 Fe2O3+SO2↑+SO3↑②通过FeSO4?xH2O的化学式可知铁原子和水的个数比为1:x, Fe2O3~2XH2O 160 ???36X 8g ???12.6g X=7. 故答案:7; 23.【答案】(1)变红;无 (2)丙;生成硫酸钠,不管硫酸是否剩余,滴入氯化钡溶液都会生成沉淀;硫酸过量酚酞也不变色(酚酞试液遇酸性或中性溶液都不变色);镁 【考点】中和反应及其应用,酸碱指示剂及其性质 【解析】【解答】【实验探究】(1)①氢氧化钠溶液中滴入酚酞试液溶液变成红色. ②向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中滴加稀硫酸,红色慢慢消失,当红色刚好褪去时,说明氢氧化钠与稀硫酸恰好完全反应,该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物是复分解反应. 【实验评价】:①丙同学的方案紫色石蕊遇酸变红,遇碱变蓝,所以若观察到溶液变红,则说明硫酸过量. ②甲同学的方案中,向溶液中滴加氯化钡溶液,即使稀硫酸不过量,也会出现白色沉淀,因为溶液中有生成的硫酸钠,存在硫酸根离子; 乙同学的方案中,酚酞不变色,只能说明溶液不呈碱性,如果硫酸过量酚酞也不变色,故得出恰好反应的结论不正确. 【实验反思】活泼金属可以和硫酸反应生成气体,所以可以将金属镁放入反应后的溶液中,若硫酸过量则会产生气泡. 故答案为:【实验探究】(1) 实验步骤 实验现象 结论 ①向烧杯中加入10mL氢氧化钠溶液,并滴入几滴酚酞试液 ①溶液颜色变红; 酸和碱发生了中和反应 ②再用滴管慢慢滴入稀硫酸,并不断搅拌溶液. ②不断搅拌溶液至溶液颜色变成无 色. 【实验评价】:①丙. ②生成硫酸钠,不管硫酸是否剩余,滴入氯化钡溶液都会生成沉淀;硫酸过量酚酞也不变色(酚酞试液遇酸性或中性溶液都不变色). 【实验反思】镁. 【分析】【实验探究】(1)①氢氧化钠和稀硫酸反应无现象,需要借助酸碱指示剂显示判断; ②氢氧化钠溶液和稀硫酸反应后生成中性溶液,而酚酞遇中性溶液不变色,可以据此解答. 【实验评价】:①验证硫酸根离子的存在,必须排除隐含在溶液中的硫酸根离子的存在;酚酞不变色,只能说明溶液不呈碱性. ②硫酸盐溶液中也含有硫酸根离子,而酚酞遇酸性和中性溶液都不会变色,可以据此解答. 【实验反思】活泼金属可以和硫酸反应生成气体,可以据此解答该题. 24.【答案】(1)碳酸钠 (2)氢氧化钠 (3)Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH (4)Na2CO3、Ca(OH)2;NaOH、NaCl、BaCl2 【考点】碱的化学性质,书写化学方程式、文字表达式 【解析】【解答】【提出猜想】氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙易吸收空气中二氧化碳生成碳酸钙,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,所以该碱石灰的主要成分可能含有CaO、Ca(OH)2、CaCO3、NaOH和Na2CO3; 【实验探究】氧化钙和水反应生成氢氧化钙,且放出大量的热,氢氧化钠固体溶解也会放出大量热,所以加少量水后无放热现象,说明这包碱石灰样品中不含氧化钙和氢氧化钠; 【思考与分析】氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,所以不一定含有碳酸钙,化学方程式为Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH; 【解释与结论】碳酸钠溶液能和氯化钡溶液反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,所以取少量上层清液于另一试管中,向其中滴加过量BaCl2溶液,有白色沉淀生成,说明一定含有碳酸钠;过滤后所得物质能使酚酞试液变红,说明有氢氧化钠(此时溶液中不可能有氢氧化钙,因为有碳酸钠),又因为原固体混合物中没有NaOH,所以应该是Ca(OH)2和Na2CO3反应生成了NaOH,因此固体混合物中一定有Ca(OH)2; 氢氧化钠溶液呈碱性,能使酚酞试液变红以及氯化钡溶液过量,所以③所得溶液中除酚酞外还含有的溶质是氢氧化钠、氯化钠和氯化钡. 故答案为:【提出猜想】碳酸钠; 【实验探究】氢氧化钠; 【思考与分析】Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH; 【解释与结论】Na2CO3、Ca(OH)2;NaOH、NaCl、BaCl2 . 【分析】【提出猜想】根据氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙易吸收空气中二氧化碳生成碳酸钙,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水进行分析; 【实验探究】根据氧化钙和水反应生成氢氧化钙,且放出大量的热,氢氧化钠固体溶解也会放出大量热;【思考与分析】根据氢氧化钙和碳酸钠溶液反应碳酸钙沉淀和氢氧化钠进行解答; 【解释与结论】根据碳酸钠溶液能和氯化钡溶液反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,氢氧化钠溶液呈碱性,能使酚酞试液变红进行解答;根据氢氧化钠溶液呈碱性,能使酚酞试液变红以及氯化钡溶液过量进行解答. 25.【答案】(1)A;2NH4Cl+Ca(OH)2?CaCl2+2H2O+2NH3↑ (2)用湿润的红色石蕊试纸,放在集气瓶口,如果试纸变蓝,则证明已满;防止冷凝水倒流入试管,将试管炸裂 (3)足量;显;氨气溶于水,电离出自由移动的氢氧根离子;NH3+HCl═NH4Cl;AC;生成的白色烟环偏向蘸有浓盐酸的棉花一端 【考点】常用气体的发生装置和收集装置与选取方法,中和反应及其应用 【解析】【解答】解:【基础实验】 (1)加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物的方法制取氨气,同时生成氯化钙和水,方程式是:2NH4Cl+Ca(OH)2?CaCl2+2H2O+2NH3↑;该反应需要加热,属于固体加热型,故选发生装置A; (2)氨气是碱性气体,能使红色石蕊试纸变蓝,检验氨气集满的方法是用湿润的红色石蕊试纸,放在集气瓶口,如果试纸变蓝,则证明已满;为防止冷凝水倒流入试管,将试管炸裂,试管口略向下倾斜; (3)向固体氢氧化钠中滴加浓氨水,氢氧化钠吸水,放出大量热,促进NH3?H2O的分解及NH3的挥发逸出;则注入浓氨水的量至少要足量; 【实验结论】氨气不显碱性或者氨气显碱性; 【交流反思】 (1)氨气溶于水,电离出自由移动的氢氧根离子,故氨水显碱性; (2)在常温下,氨气和氯化氢气体反应生成氯化铵固体,该反应的化学方程式:NH3+HCl═NH4Cl; (3)氨气是碱性气体用碱性干燥剂干燥,不能用酸性干燥剂干燥; A、生石灰属于碱性干燥剂,故符合; B、浓硫酸是酸和氨气反应,不能用来干燥剂,故不符合; C、碱石灰是氢氧化钠和氧化钙固体碱性干燥剂,故符合; 【拓展探究】相对分子质量越大,分子的运动速率越慢,相对分子质量越小,分子的运动速率越快,氨气的相对分子质量小于氯化氢的相对分子质量,所以氨分子的运动速率大于氯化氢分子的运动速率,所以生成的白色烟环偏向蘸有浓盐酸的棉花一端; 答案: 【基础实验】 (1)A;2NH4Cl+Ca(OH)2?CaCl2+2H2O+2NH3↑; (2)用湿润的红色石蕊试纸,放在集气瓶口,如果试纸变蓝,则证明已满;防止冷凝水倒流入试管,将试管炸裂; (3)足量; 【实验结论】(2)显; 【交流反思】 (1)氨气溶于水,电离出自由移动的氢氧根离子; (2)NH3+HCl═NH4Cl; (3)AC; 【拓展探究】生成的白色烟环偏向蘸有浓盐酸的棉花一端. 【分析】【基础实验】(1)依据反应物、生成物和反应条件书写方程式,并据反应物的状态和反应条件选择发生装置; (2)根据氨气能使湿润的红色石蕊试纸变蓝解答; (3)向固体氢氧化钠中滴加浓氨水,氢氧化钠吸水,放出大量热,促进NH3?H2O的分解及NH3的挥发逸出; 【实验结论】根据氨气是否显碱性解答; 【交流反思】 (1)根据氨气溶于水,电离出自由移动的氢氧根离子解答; (2)根据氨气和盐酸反应产生氯化铵解答; (3)氨气是碱性气体用碱性干燥剂干燥分析; 【拓展探究】根据影响分子运动速率的因素进行分析. 26.【答案】(1)CuSO4 (2)稀盐酸;一支试管产生气泡,一支试管产生沉淀 (3)K+、Cl﹣ 【考点】酸、碱、盐的鉴别 【解析】【解答】(1)硫酸铜溶液为蓝色,因此不用化学实验就能鉴别出来的是CuSO4溶液;故填:CuSO4; (2)①盐酸能够和碳酸钾反应产生气泡,和氯化钙混合无现象,因此若实验现象为:一支试管产生气泡,另一支试管无明显现象,则滴管所取的溶液为稀盐酸; ②滴管所取的是K2CO3溶液,碳酸钾能够和氯化钙反应产生沉淀,和稀盐酸反应产生气泡,因此观察到的现象为:一支试管产生气泡,一支试管产生沉淀; 故答案为:稀盐酸;一支试管产生气泡,一支试管产生沉淀; (3)三种物质两两反应,其中碳酸根离子和钙离子、氢离子结合会产生碳酸钙沉淀、二氧化碳和水,而氯离子和钾离子不会产生沉淀、气体或水,因此一定含有的离子是钾离子和氯离子;故填:K+、Cl﹣ . 【分析】(1)根据硫酸铜溶液为蓝色分析; (2)根据碳酸钾、氯化钙、稀盐酸两两混合产生的现象结合实验操作的现象进行分析; (3)根据常见离子的溶解性结合化学反应分析并正确写出离子的符号. 27.【答案】(1)Ba(NO3)2+K2CO3=BaCO3↓+2KNO3 (2)BaSO4(或硫酸钡);OH﹣、 (3)Ba2+;稀硫酸 【考点】酸的化学性质,碱的化学性质 【解析】【解答】【实验探究】D中碳酸钾能与硝酸钡反应生成碳酸钡沉淀和硝酸钾,故填:Ba(NO3)2+K2CO3=BaCO3↓+2KNO3; 【实验结论】向无色溶液中滴加紫色石蕊溶液,溶液变为红色,说明溶液呈酸性,故溶液中一定不含有氢氧化钠和碳酸钾,产生的沉淀是硫酸与硝酸钡反应生成的硫酸钡沉淀,故填:BaSO4(或硫酸钡),OH﹣、; 【实验拓展】溶液中可能含有的离子是钡离子,要检验钡离子时候存在,可以加入稀硫酸,产生了白色沉淀,说明含有钡离子,故填:Ba2+ , 稀硫酸. 【分析】根据已有的物质的性质结合物质间反应的实验现象进行分析解答,紫色石蕊试液在酸性溶液中变红,据此解答. 28.【答案】(1)CaCO3 (2)1;装置B出现的沉淀为CaCO3 , 会与盐酸反应 (3)2;出现白色沉淀;溶液变红 【考点】碱的化学性质,盐的性质及用途 【解析】【解答】由题意可知,A中反应开始时生成了氯化钙、二氧化碳和水,弹簧夹C处于打开状态,生成的二氧化碳与氢氧化钠反应生成了碳酸钠.一段时间后,关闭C,装置A中仍在反应.A中压强增大,液体会被压入到B装置中,氯化钙能与碳酸钠反应生成了碳酸钙沉淀.所以白色沉淀是碳酸钙. 【交流讨论】由于装置B出现的沉淀为CaCO3 , 会与盐酸反应经讨论,所以猜想1一定不合理. 【实验探究】实验1:由于氯化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,所以向滤液中滴加碳酸钠溶液,无明显现象,则猜想2不正确. 实验2:由于碳酸钠显碱性,能与硝酸钡反应,要检验碳酸钠、氢氧化钠的存在,应加入过量硝酸钡溶液再加酚酞试液.所以填表如下: 实验操作 先向滤液中加入过量Ba(NO3)2溶液 然后再向滤液中滴加酚酞溶液 实验现象 出现白色沉淀 溶液变红 实验结论 猜想4正确 故答为:CaCO3; 【交流讨论】装置B出现的沉淀为CaCO3 , 会与盐酸反应. 【实验探究】实验1:2. 实验2:见上表. 【分析】根据题意可知,A中反应开始时生成了氯化钙、二氧化碳和水,弹簧夹C处于打开状态,生成的二氧化碳与氢氧化钠反应生成了碳酸钠.一段时间后,关闭C,装置A中仍在反应,A中压强增大,液体会被压入到B装置中,如有剩余盐酸,盐酸能与碳酸钠反应生成了二氧化碳气体氯化钠和水,氯化钙能与碳酸钠反应生成了碳酸钙沉淀. 【交流讨论】根据盐酸能与碳酸钙反应分析猜想1; 【实验探究】实验1:(根据碳酸钠能与氯化钙反应分析猜想2; 实验2:根据碳酸钠与氢氧化钠的检验方法、实验现象分析回答. 29.【答案】(1)溶液显红色;黄色;金属 (2)将PH试纸放在玻璃片上,用玻璃棒取一滴液体滴在试纸上,将试纸显示的颜色与标准比色卡对比;纯碱不是碱,而是盐  (3)溶液由蓝色变为紫色,最后变为红色 (4)请勿使用;Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O 【考点】酸的物理性质及用途,酸的化学性质,碱的物理性质及用途,碱的化学性质 【解析】【解答】【探究与验证】将牵牛花汁液滴入白醋中,白醋呈酸性,故溶液显红色; 将生锈的铁钉放入白醋中,铁钉变得光亮,无色溶液变黄,则为铁锈与醋酸反应,即酸能与某些金属氧化物反应;一段时间后有气泡冒出,铁与酸反应产生气体,说明酸能与某些金属反应; 【反思与评价】 (1)利用pH试纸进一步测定白醋的酸碱度的正确操作方法是:将PH试纸放在玻璃片上,用玻璃棒取一滴液体滴在试纸上,将试纸显示的颜色与标准比色卡对比; (2)因为纯碱的水溶液为碱性,但其为盐;故小明认为通过上述实验不能验证结论酸能与碱反应; 【实验验证】Ⅰ.向食品干燥剂中加入适量的水,充分反应后,静置,取上层清液,放出大量热; Ⅱ.向上层清液加入牵牛花汁液,再逐渐滴入醋精,溶液由蓝色变为紫色,最后变为红色. 【拓展与应用】 (1)氧化钙具有腐蚀性.因此不能食用; (2)铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式是:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O; 故答案为: 探究与验证: 实验 现象 结论 ①将牵牛花汁液滴入醋精中 溶液显红色 酸能与指示剂反应 ②将生锈的铁钉放入醋精中 铁锈逐渐消失,溶液变为 黄色 酸能与某些金属氧化物反应 一段时间后有气泡冒出 酸能与某些 金属反应 ③将碎鸡蛋壳放入醋精中 有气泡冒出 酸能与某些盐反应 ④将纯碱放入醋精中 有气泡冒出 酸能与碱反应 反思与评价:(1)将PH试纸放在玻璃片上,用玻璃棒取一滴液体滴在试纸上,将试纸显示的颜色与标准比色卡对比, (2)纯碱不是碱,而是盐. 【实验验证】 (3)现象①:放出大量的热; 步骤②:取备用清液加入试管中,向清液中滴加牵牛花汁,再逐渐滴加白醋至过量; 现象②:溶液由红色变为无色; 【实验验证】 实验步骤 实验现象 Ⅰ.向食品干燥剂中加入适量的水,充分反应后,静置,取上层清液 放出大量热 Ⅱ.向上层消液加入牵牛花汁液,再逐渐滴入醋精 溶液由蓝色变为紫色,最后变为红色 【拓展与应用】 (1)请勿使用; (2)Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O. 【分析】【探究与验证】由实验操作、现象,推测结论的内容; 【反思与评价】 (1)了解利用pH试纸测定溶液的酸碱度的操作方法; (2)掌握纯碱的水溶液为碱性,但其为盐. 【实验验证】因为“食品干燥剂的主要成分是氧化钙”,考虑其溶于水放热;其水溶液为碱性. 【拓展与应用】 (1)根据氧化钙的性质分析; (2)铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,据此进行分析解答. 30.【答案】(1)氯化钠 (2)碳酸氢钠和硝酸钠的化学式中钠元素右下角的数字为1 (3)碳酸钠;Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl (4)取上述无色溶液少许于试管中,滴加少量的稀盐酸;溶液中没有气泡产生(或有气泡产生) 【考点】碱的化学性质,标签上标示的物质成分及其含量 【解析】【解答】(1)氯化钠是由钠元素和氯元素组成的,不含有氧元素,故一定不会是氯化钠溶液,故填:氯化钠; (2)此标签中钠元素右下角的数字为2,而碳酸氢钠的化学式为NaHCO3 , 硝酸钠的化学式为NaNO3 , 故不会是碳酸氢钠和硝酸钠,故填:碳酸氢钠和硝酸钠的化学式中钠元素右下角的数字为1; (3)硫酸钠能与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀,但是硫酸钡沉淀不溶于盐酸,滴加盐酸不会出现溶解的情况,故不会是硫酸钠;碳酸钠与氯化钡湖反应生成碳酸钡沉淀,碳酸钡沉淀能溶于盐酸且产生气体,故该瓶溶液是碳酸钠溶液,故填:碳酸钠,Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl; (4)碳酸钠能与盐酸反应生成二氧化碳气体,而硫酸钠不能与盐酸反应,故可以直接向溶液中加入盐酸,观察是否产生气泡,故填: 实验步骤 实验现象 结论 取上述无色溶液少许于试管中,滴加少量的稀盐酸 溶液中没有气泡产生(或有气泡产生) 该瓶无色溶液是硫酸钠溶液(或碳酸钠溶液) 【分析】根据缺损标签的有关元素组成以及物质的性质来推断试剂的成分,碳酸盐能与盐酸反应生成二氧化碳气体,据此解答即可. 四、解答题 31.【答案】(1)硫酸钠、氢氧化钠 (2)Cl-?? NO3-?? OH- 【考点】常见离子的检验方法及现象 【解析】【分析】硫酸铜在溶液中显蓝色;氢氧化钠、碳酸钠在溶液中显碱性,能使酚酞变红色;硫酸根离子和钡离子会生成不溶于酸的硫酸钡沉淀;碳酸根离子和钡离子会生成溶于酸的碳酸钡沉淀;氯离子和银离子会生成氯化银沉淀。 【解答】(1)乙溶液显无色,所以乙中一定不含硫酸铜;甲溶液加入酚酞显红色,所以甲中可能含有氢氧化钠、碳酸钠中的一种或两种;甲乙反应可能生成的沉淀为硫酸钡和碳酸钡;由于沉淀不溶于稀硝酸,可确定沉淀B为硫酸钡,则固体甲中一定含硫酸钠(乙中一定含有硝酸钡),一定不含碳酸钠,所以一定有呈碱性的氢氧化钠,故固体甲中一定含有的物质是硫酸钠、氢氧化钠; (2)有过量的乙参与反应,所以C中成分一定有乙中的物质硝酸钡,可能含氯化钠,根据现象可知沉淀D为氯化银,则滤液C中一定含有氯化钠,同时一定含有甲中未参与反应的氢氧化钠;还一定含有甲乙反应生成的硝酸钠,故滤液C中含有阴离子是氯离子、硝酸根离子、氢氧根离子。 故答案为:(1)氢氧化钠;(2)氯离子、硝酸根离子、氢氧根离子 ? 32.【答案】(1)79% (2)B中吸收的二氧化碳中含有水蒸气和氯化氢气体 (3)经分析:小军实验盐酸过量,小华实验测出的CO2质量不准,而只有小敏实验流程第一步时盐酸完全反应,已知加入50g盐酸时,对应反应的碳酸钙质量为10g-5g=5g 设参加反应的稀盐酸的质量分数为y,则 CaCO3+ 2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O 100 73 5g 50gy 100∶73=5g∶(50gy ) ??? y =7.3% 【考点】盐的性质及用途 【解析】【分析】(1)第1次加入稀盐酸50g消耗样品中的碳酸钙5g,第2次加入稀盐酸50g,剩余滤渣2.1g,又消耗碳酸钙2.9g。两次消耗的碳酸钙质量为5g+2.9g=7.9g,据此可以得到碳酸钙的质量分数。 (2)碱石灰不但能吸收CO2气体还能做干燥剂吸收水蒸气,和挥发出的HCl气体。 (3)由题中信息小敏、小华 和小军实验中所用盐酸浓度相同可知,根据三位同学的实验数据均有计算稀盐酸的质量分数的可能。因为小华实验中得到的数据与事实严重不符,所以不能根据小华的实验来计算稀盐酸的质量分数。小军实验中1.25g样品与20g稀盐酸反应时,由小敏的实验数据可知,稀盐酸远远过量,所以根据小军的数据无法求出稀盐酸中全部的溶质。只有根据小敏的实验数据计算稀盐酸的质量分数,选择第1次加入50克稀盐酸消耗碳酸钙质量5克,先计算出与5克碳酸钙反应所需HCl的质量,再与50克溶液比较得到质量分数。 【解答】(1)第1次加入稀盐酸50g消耗样品中的碳酸钙5g,第2次加入稀盐酸50g,剩余滤渣2.1g,又消耗碳酸钙2.9g。两次消耗的碳酸钙质量为5g+2.9g=7.9g,所以碳酸钙的质量分数为:(7.9g/10g)×100%=79%; (2)碱石灰不但能吸收CO2气体还能做干燥剂吸收水蒸气,和挥发出的HCl气体。所以可能原因是:B中吸收的二氧化碳中含有水蒸气和氯化氢气体。 故答案为:(1)79%;(2)B中吸收的二氧化碳中含有水蒸气和氯化氢气体 33.【答案】(1)B (2)方案二;因为碳酸钠与稀硫酸反应生成了硫酸钠,引入了新杂质 (3)解:设固体混合物中碳酸钠的质量为x,反应生成的氯化钠质量为y, Na2CO3+ 2HCl ═ 2NaCl+ H2O+ CO2↑ 106 117 x y 4.4g ?=? = x=10.6g y=11.7g 混合物中NaCl质量分数为:? ×100%=80%, 溶液的溶质质量分数为:? ×100%=25.9% 【考点】酸、碱、盐的鉴别,根据化学反应方程式的计算 【解析】【分析】(1)根据纯碱与酸反应会生成二氧化碳气体,而氯化钠不具有此性质进行区分;(2)根据纯碱能与酸反应,能与稀硫酸反应进行实验方案设计,并从除杂的角度分析不能引入新的杂质进行评价;(3)根据碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,依据题中的数据求出碳酸钠的质量,再求出氯化钠的质量分数和溶液的质量分数. 【解答】解:(1)A、精盐(NaCl)和纯碱(Na2CO3)均溶于白酒,现象相同,故不能用白酒来区分; B、米醋能够和碳酸钠反应产生二氧化碳,而和氯化钠不反应,因此各取少许精盐和纯碱于试管中,滴入2毫升醋酸,如果有气体产生,证明该物质是纯碱,而另一种物质是精盐,故可以鉴别; C、精盐(NaCl)和纯碱(Na2CO3)均溶于纯净水,现象相同,故不能用纯净物来区分; D、精盐(NaCl)和纯碱(Na2CO3)均溶于酱油,现象相同,故不能用酱油来区分. 故选:B;(2)碳酸钠能与盐酸反应生成氯化钠和水,因此固体混合物中加入过量盐酸溶液 过滤,蒸发滤液得到纯净的氯化钠固体;碳酸钠能与稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,但会引入新的杂质硫酸钠和过量的硫酸,因此合理的方案是方案二; 故答案为:(1)B;(2)方案二,方案一会混入新的杂质硫酸钠;(3)混合物中NaCl质量分数为80%,溶液的溶质质量分数为25.9%. 34.【答案】(1)把生成的CO2气体全部排入C中,使之完全被Ba(OH)2溶液吸收 (2)B中的水蒸气、氯化氢气体等进入装置C中,造成质量偏大 (3)由于碳酸钙与盐酸反应生成二氧化碳,二氧化碳与氢氧化钡生成碳酸钡沉淀的方程式分别是:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;Ba(OH)2+CO2═BaCO3↓+H2O,所以可建立CaCO3→CO2→BaCO3的关系式; 设碳酸钙的质量分数为x, CaCO3→CO2→BaCO3 100????? ? ? ? ? ? ?? 197 8g×x?? ? ? ? ? ??? 3.94g x=25%。 【考点】酸的化学性质,碱的化学性质,盐的性质及用途,根据化学反应方程式的计算 【解析】【分析】(1)实验通过C装置生成的碳酸钡的质量测定二氧化碳的质量,进而计算牙膏中碳酸钙的质量分数.装置中残留部分二氧化碳,不能被完全吸收,导致测定的碳酸钡的质量偏小;(2)装置B中的水蒸气和氯化氢气体会进入装置C中;(3)根据碳酸钙与盐酸反应生成二氧化碳,二氧化碳与氢氧化钡生成碳酸钡沉淀可建立碳酸钙与碳酸钡的关系式,利用题干中的质量关系解决即可.本考点属于实验方法和过程的探究,根据物质的化学性质根据所掌握的反应认真分析,既要把握实验设计的每步中的实验目的,又要分析数据的误差. 【解答】解:(1)装置中残留部分二氧化碳,不能被完全吸收,导致测定的碳酸钡的质量偏小,持续缓缓通入空气的作用为:把生成的CO2气体全部排入C中,使之完全被Ba(OH)2溶液吸收,故答案为:把生成的CO2气体全部排入C中,使之完全被Ba(OH)2溶液吸收;(2)B中的水蒸气、氯化氢气体等进入装置C中,导致测定二氧化碳的质量偏大,测定的碳酸钙的质量偏大,碳酸钙的质量分数偏高.故答案为:B中的水蒸气、氯化氢气体等进入装置C中,造成质量偏大。 35.【答案】(1)CaCO3;Na2CO3 (2)①设生成19.6g氢氧化铜沉淀需要NaOH溶液的质量为x,需要硫酸铜的质量为y CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(OH)2↓ 160?? 80????????????? 98 y ????x×8%?????????? 19.6g?? x=200g,y=32.0g; ②因此46.2g的粉末中含有硫酸钠,且Na2SO4的质量=46.2g-32g=14.2g 46.2g固体粉末由14.2g硫酸钠和32.0g硫酸铜组成. 【考点】盐的性质及用途,物质的推断,根据化学反应方程式的计算 【解析】【分析】(1)【现象与结论】根据酸碱盐的水溶性可以知道碳酸钙不溶于水,硫酸铜是白色固体,但溶于水后得到的是蓝色溶液得出结论;(2)【探索与拓展】根据刚才分析可以知道,该混合物可能是硫酸铜和硫酸钠的混合物,根据图象可知硫酸铜和氢氧化钠反应生成了沉淀的质量为19.6g.可以根据氢氧化铜沉淀的质量来求出硫酸铜的质量.然后再根据硫酸铜的质量来判断是不是含有硫酸钠.本题考查了常见物质的推断,熟练掌握常见的盐的化学性质,掌握它们的化学特性并根据实验现象及化学方程式的计算作出正确的判断是解题的关键. 【解答】解:(1)【现象与结论】取一定量上述

    • 2018-09-22
    • 下载5次
    • 516.84KB
    • wyxwyx
  • ID:5-4824342 2018年九年级科学上册 第1章 物质及其变化 检测试卷

    初中科学/浙教版/九年级上册/第1章 物质及其变化/本章综合与测试

    2018年九年级上册科学第一章检测试卷 班级__________ 姓名__________ 学号__________ 本卷可能用到的相对原子质量: C:12 H:1 Cl:35.5 O:16 Ca;40 S:32 N:14 Na:23 Mg:24 Cu:64 K:39 Zn:65 Ba:137 一、选择题 1、物质发生化学变化时,一定有( ) A.气体生成 B.有沉淀生成 C.颜色的改变 D.新物质生成 2、下列物质中属亍碱类的有( ) A.纯碱 B.消石灰 C.氯化氢 D.二氧化碳 3、下列关亍酸、碱、盐的说法中,错误的是( ) A. 酸根中可能含有氧元素 B. 酸中一定有非金属元素 C. 盐中一定含有金属元素 D. 碱中一定含有氢元素和氧元素 4、下列各组物质的名称、俗称、化学式表示同一种物质的是( ) A. 氢氧化钠 纯碱Na2CO3 B. 氯化钠 食盐 NaCl C. 无水硫酸铜晶体 胆矾 CuSO4 D. 碳酸钙 生石灰 Ca(OH)2 5、下列各组物质在溶液中能在pH=1的无色溶液中大量共存是( ) A. NaCl Na2CO3 B. NaOH HCl C. Na2SO4 CuCl2 D. KOH FeCl3 6、往无色溶液中滴加氯化钡溶液产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,则些无色溶液中( ) A. 一定含有硫酸根离子 B. 一定含有银离子 C. 只有硫酸根离子,没有银离子 D. 可能含有硫酸根离子或银离子,或两者都有 7、只用一种试剂来鉴别氢氧化钾、氢氧化钙和稀盐酸三种溶液,这试剂是( ) A. 氯化钡溶液 B. 碳酸钠溶液 C. 酚酞试液 D. 硝酸银溶液 8、下列潮湿的气体丌能用固体氢氧化钠干燥的是( ) A. CO B. H2 C. CO2 D. O2 9、向滴有石蕊试液的稀盐酸中,慢慢滴入过量氢氧化钠溶液,石蕊颜色变化的过程是( ) A. 红→蓝→紫 B. 紫→蓝→红 C. 蓝→紫→红 D. 红→紫→蓝 10、下列物质加入盐酸中,溶液的pH 丌会明显改变的是( ) A. Zn B. AgNO3 C. Na2CO3 D. NaOH 11、将质量相等、质量分数相同的氢氧化钠溶液和硫酸溶液混合,完全反应后再滴入石蕊试液,溶液呈现的颜色是( ) A. 红色 B. 紫色 C. 蓝色 D. 无色 12、下列各组溶液中,丌用其他试剂,就能鉴别的一组是( ) A. Na2SO4、KNO3、NaCl B. Na2SO4、Na2CO3、BaCl2 C. NaOH、Na2SO4、FeCl3 D. NaCl、AgNO3、NaNO3 13、下列各组物质的溶液混合后,最终丌一定有沉淀生成的是( ) A. 氯化铜 氢氧化钠 盐酸 B. 氢氧化钡 硫酸 盐酸 C. 氯化钡 碳酸钠 硝酸钾 D. 硝酸银 硫酸 盐酸 14、有一无色溶液X,分成三等分,向其中分别加入少量的BaSO4 固体、CaCO3 固体、Mg(OH)2 固体,产生的现象如下表。则该无色溶液X 是下列各项中的( ) A. 水 B. Na2CO3 溶液 C. 稀盐酸 D. 酚酞试液 15、现有盐酸和CaCl2 的混合溶液,向其中逐加入过量某物质X,溶液的 pH 随滴入X的量的变化关系如图所示,则X 是( ) A. 蒸馏水 B. 稀硫酸 C. 澄清石灰水 D. 纯碱溶液 二、填空题 16、用化学式方程式表示: (1)稀硝酸中加入氢氧化钙溶液:_______ ___ (2)硫酸铜溶液中加氢氧化钡溶液:__________ __ (3)氯化铁溶液中加入氢氧化钙溶液:__ . 17、二氧化硫是大气污染物,溶于水所得溶液的pH 7(填“大于”“小于”或“等于”);二氧化硫气体可用氢氧化钠溶液来吸收, 请写出该反应的化学方程式: . 18、现有纯碱、稀硫酸、熟石灰等三种物质,请用化学式回答下列问题: 中和酸性土壤的是 ;用于除铁锈的是 。 19、学习和生活中常存在许多认识上的误区,学好化学可以帮助人们辨认清楚,如干冰不是冰,是二氧化碳;白金不是金,是金属铂.请问类似的化学知识你还知道哪些?试举出一例: . 20、人的胃液中含有少量的盐酸,胃酸过多时常服用含氢氧化铝的药物,其反应原理是: (用化学方程式表示,下同)Ba2+有毒,误食了碳酸钡会引起中毒,其反应原理是 。 21、请你简析下列实验出现异常现象的原因 ①实验室制取二氧化碳时,作为发生器的锥形瓶内出现大量白雾,从导管口导出的气体具有强烈的刺激性气味 . ②某班同学做完酸的性质的实验后,教师发现许多实验台上盛装硝酸银溶液的滴瓶内都出现白色浑浊 . 22、在学习“酸碱中和反应”时,老师给大家变了一个魔术---使“水”变色的杯子。操作过程及现象如下图所示。 老师揭秘:“空”杯子底部事先涂抹了某种无色液体,无色的“水”是事先用两种无色溶液混合而成。请回答下列问题: (1)“空”杯内涂抹的物质可能是 。 (2)此过程中发生反应的化学方程式可能是 。 (3)最终溶液为无色,能否说明该溶液一定呈中性? (选填“能”或“不能”), 理由是 23、有CO2 和CO 组成的混合气体,为了将他们分开,有同学设计了如右图的实验装置。图中烧瓶中盛的是NaOH 溶液,分液漏斗中盛的是稀盐酸。 ①实验开始时关闭活塞b,让混合气体从导管口迚入,所得纯净气体从导管c 逸出(假设反应完全迚行),此时逸出的气体是____________; ②混合气体通入完毕后,再关闭活塞a,打开活塞b,使分液漏斗中的稀盐酸迚入广口瓶,这时逸出的气体是_________. 24:有一包固体粉末,可能含有碳酸钙、硫酸铜、硝酸钾、硫酸钠、氯化钡中的一种或几种。为确定其组成,迚行如下实验: (1)取该固体粉末少量加足量水,搅拌,静置,得到白色沉淀,上层为无色溶液; (2)过滤,在白色沉淀中加入足量稀硝酸,白色沉淀丌溶解。 根据以上实验可推断原固体粉末中丌能确定的物质是___________;为确定这包固体粉末的组成,小华取原固体粉末7.00g 加足量水充分溶解后过滤,将沉淀洗涤、干燥。称得其质量为4.66g.通过计算后,确定这包固体粉末的组成是_____________. 三、计算题 25、随机取一定量的镁粉和铜粉的混合物亍烧杯中,再向其中分次加入等质量的同一稀硫酸。实验过程中有关物质的用量及质量测定记录如下表: 请回答下列问题: (1)随机所取镁粉和铜粉混合物的质量为_______g; (2)实验操作结束后的溶液中溶质的化学式为_______; (3)所用稀硫酸中溶质的质量分数为_______; (4)反应后所得溶液的总质量是多少(要有解答过程,结果精确到0.01g)? 26、某班同学完成制取二氧化碳的实验后,对回收的盐酸和氯化钙混合溶液(丌考虑其他杂质)迚行了以下实验:取40g 该溶液亍烧杯中,滴入40g 溶质质量分数为13.8%的K2CO3 溶液。滴入K2CO3溶液质量不生成沉淀质量的关系如图所示。求: (1)所取40g 溶液中HCl 和CaCl2 的质量。 (2)恰好反应后,溶液中的溶质质量分数是多少?. 27、现有碳酸钠和氢氧化钠组成的固体混合物9.3 克不50 克稀盐酸恰好完全反应,产生二氧化碳2.2 克,求: (1)原固体混合物中碳酸钠的质量; (2)原固体混合物中氢氧化钠的质量分数; (3)反应后所得溶液的溶质质量分数。 28、某化学学习小组用足量的稀盐酸对15 克石灰石样品(杂质不溶于水且不与水反应) 迚行科学探究,有关数据见坐标图. (1)求m1 的值; (2)分析AB 和BC 两条不在同一直线上的原因; (3)恰好完全反应时,所得溶液的质量分数. 2018年九年级上册科学第一章检测试卷 参考答案 1、 选择题(每小题5分,共75分) 1、D 2、B 3、C 4、B 5、C 6、D 7、B 8、C 9、D 10、B 11、 C 12、C 13、A 14、C 15、D 二、填空题 16、(1)Ca(OH)2+2HNO3 = Ca(NO3)2 + 2H2O; (2)Ba(OH)2+CuSO4 ═ Cu(OH)2↓+ BaSO4↓; (3)2FeCl3+3Ca(OH)2 = 2Fe (OH)3↓+3CaCl2. 17、小于. 2NaOH+SO2 ═ Na2SO3+H2O. 18、熟石灰 稀硫酸 19、铅笔没有铅,是碳 纯碱不是碱是盐 20、Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O; BaCO3+2HCl═BaCl2+H2O+CO2↑ 21、HCl 气体不空气中水蒸气混合形成小液滴, AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3 22:(1)碱溶液(如NaOH) (2)NaOH+HCl═NaCl+H2O(答案不唯一) (3)不能;酚酞在酸性溶液中也呈无色 23: CO; CO2 24:硝酸钾; 硫酸钠和氯化钡 三、计算题 25:(1)9.8; (2)MgSO4、H2SO4; (3)14%; (4)设镁粉完全反应时生成氢气的质量为y, Mg+H2SO4═MgSO4+H2↑ 24 2 9.8g?5.6g y 249.8g?5.6g=2y y=0.35g 反应后所得溶液的总质量为:35g×4+9.8g?5.6g?0.35g═143.85g. 答:反应后所得溶液的总质量为143.85g. 26、(1)所取40g 溶液中HCl 的质量为0.73g;CaCl2 的质量为2.22g. (2)所得溶液中溶质的质量分数为6.6%. 27、(1)原固体混合物中碳酸钠的质量为5.3g; (2)原固体混合物中氢氧化钠的质量分数为43.01%; (3)反应后所得溶液的溶质质量分数为20.5%. 28、(1)110.6 克 (2)一开始反应有气体放出,后来反应结束,加入的盐酸质量就是溶液增加的质量 (3)10.5% 1

    • 2018-09-22
    • 下载5次
    • 173.5KB
    • wyxwyx
  • ID:8-4822756 云南省玉溪市一中2017_2018学年高二历史下学期期末考试试题

    高中历史/期末专区/高二下学期

    玉溪一中2017-2018学年下学期高二年级期末考 历史学科试卷 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试用时120分钟。 注意事项: 1. 答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级、座号、考号写在答题卡和试卷规定的位置上。 1. 第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 1. 第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 本卷共60小题,每题1分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。 1.许倬云在《中国古代社会史论》中说:“春秋的诸侯国不是一个纯粹的政治机构。国家就像一个放大了的家庭,国君君临天下但并不治民。”这反映了 A.周王室衰微,诸侯崛起 B. 国家政治体制尚未健全 C.权力尚未实现高度集中 D.“家国一体”的政治特征 2.美国学者魏特夫在研究古代中国的治水活动时指出:“要有效管理这些工程,必须建立一个遍及全国或者至少及于全国人口重要中心的组织网。因此,控制这一组织网的人总是巧妙地准备行使最高政治权力。”作者强调的是 A.专制主义中央集权建立的必要性 B.中央集权的必要性 C.兴修农田水利公共工程的重要性 D.小农经济的落后性 3.历史学家钱穆在其通史性论著《国史大纲》中说:“汉政府自武帝后,渐渐从宗室、军人、商人之组合,转变成士人参政之新局面。公卿朝士,名儒辈出。”对材料所述“转变”解读不正确的是 A.推动贵族政府转为文治政府 B.开启中国古代士人参政的先河 C.基于国情变化所做出的调整 D.奠定儒学“独尊”的政治基础 4.据《唐会要》载:贞观年间,皇子李恪因为打猎时踩坏了庄稼,遭侍御史弹劾。据此推断,当时 A.中央监察机构职能增强 B.唐朝专制皇权受到削弱 C.司法制度不断发展完善 D.监察体制发展渐趋成熟 5.宋太祖曾立下祖训“赵氏皇帝不能杀士大夫和上书言事之人”并立于太庙中,以后宋朝历皇帝基本都遵循;明太祖也曾立下祖训“宦官干预政事者,斩!”并立于宫门内,可明代的皇帝们都将祖训忘得一干二净。出现这种不同的原因是 A.宋代皇权受到约束 B.祖训约束对象不同 C.明代专制皇权加强 D.后人的执行力不同 6.张集馨在《道咸宦海见闻录》中说“绅士居乡者,必当维持风化,其耆老望重者,亦当感劝闾阎,果能家喻户晓,礼让风行,自然百事吉祥,年丰人寿矣。”材料说明 A.清代重视基层教化与文化发展 B.中国清代乡村实行宗族自治 C.清代儒家思想在乡村实现普及 D.中央集权政治体制受到冲击 7.春秋时代见于记载的多有“隐民”“私属徒”之类的称呼。“民”和“徒”在以前都是奴隶的称呼。春秋时期,“隐民”“私属徒”却具有了新的含义,指隐匿托庇于贵族豪宗之家的荫庇户,即依附农民。这些变化从本质上反映了 A.封建剥削关系的出现 B.井田制已经彻底瓦解 C.土地兼并现象的出现 D.自耕农经济逐步确立 8.明代马一龙所辑的《农说》中有农耕“知时为上,知土次之。知其所宜,用其不可弃;知其所宜,避其不可为,力足以胜天矣。知不逾力者,虽劳无功”的记载。这一记载表明古代农业生产 A.技术水平提高B.关注土壤改造C.注重遵守农时D.注重精耕细作 9.《营造法式》成书于北宋元符三年。所谓“营造”,是工程建筑的意思;“法式”,即规则、标准的意思。这部《营造法式》实际上就是宋朝政府对全国的公共工程建设设定了强制的国家质量标准。它的刊行说明 A.宋代官营手工业发达 B.宋代工匠缺乏规则意识 C.宋代强化专制皇权 D.宋代政府重视民生发展 10.传统中国精益求精、勤劳智慧的能工巧匠铸造了中国古代灿烂辉煌的文明,留下了丰富的文化遗产。下列有关于下列图片信息解读不正确的是 图1后母戊鼎 图2五铢钱 图3 水排 图4粉彩镂空转心瓶 A.图1反映了西周时期青铜铸造的高超工艺 B.图2对中国中国古代钱币形制有重要影响 C.图3反映了东汉政府对水利灌溉工程的重视 D.图4展现了明清时期制瓷技艺的高超水平 11.《史记.货殖列传》载:“汉兴,海内为一,开关梁,弛山泽之禁,是以富商大贾周流天下,交易之物莫不通,得其所欲。”据此判断,促进汉朝商业发展的因素是 A.有利的政治和经济环境 B.汉初休养生息的政策 C.官营商业居于主导地位 D.汉初期实施重商政策 12.明初,政府在今青海、川西一些地方设茶马司,以茶叶换藏马;在东北边境设互市场,以布匹、粮食换蒙古族毛皮、牛马、木材。明末,女真族兴起,明政府在开原、抚顺设互市场,交换女真族人参、马匹、东珠、貂皮。这表明明朝 A.北方贸易比南方还发达 B.对外贸易比对内贸易还发达 C.推动民族地区贸易发展 D.边境放弃实行重农抑商政策 13. 下表是明代内阁大学士籍贯分布简表,这反映了 省份? 南京? 北京? 山东? 浙江? 福建? 广西? 江西? 湖广? 山西? 河南? 陕西? 人数? 27 17 13 26 11 2 22 12 5 12 2 A.北方人更重视科举考试 B.政治中心南移趋势明显 C.经济重心南移影响文化 D.南北人才不平衡性出现 14.孔子非常推崇周公的政治,在他看来,实现“天下有道,则礼乐征伐自天子出”这一目的的有效手段是“正名”。实现“正名”,则须在“政”“刑”之外借助“德”“礼”。据此推断,孔子倡导“仁”“礼”学说的主要目的是 A.恢复周代政治制度 B.扩大儒家思想的影响 C.实现德治政治理想 D.变革周代的社会秩序 15.西汉时,社会上有一批人被称作“游侠”。司马迁在《史记》中认为,游侠坚守自己奉行的道义,为别人排难解纷,敢作敢为,信守言诺,值得称颂;班固在《汉书》中认为这些游侠不遵守制度,不尊重权威,身为小民而行使生杀大权,死有余辜。这反映出 A.司马迁与班固的境界高下有别 B.对历史问题的评价因时因人而异 C.时代背景会影响对人物的评价 D.两汉游侠群体发生了根本的变化 16.《三字经》成书于宋代,全文用典多,包括中国传统文化的文学、历史、哲学、天文地理、人伦义理、忠孝节义等,而核心思想又包括了"仁,义,诚,敬,孝。”在格式上,三字一句朗朗上口,是中国古代典籍最浅显易懂的读本之一。《三字经》的出现反映了 A.宋代儒学无异于孔孟儒学 B.宋代儒学走向普及化 C.宋代儒学发生了根本变化 D.宋代儒学走向思辨化 17.明清之际,从李贽“穿衣吃饭,即是人伦物理”,到黄宗羲“天下为主,君为客”;从顾炎武批判“私天下”,到王夫之“孤秦陋宋”论、唐甄的“凡为帝王者皆贼”论,充分说明这一时期思想界的活跃。对此“活跃”理解正确的是 A.反映了明清思想家的民主思想 B.反映了思想家挑战正统的主张 C.宣告宋明理学正统地位的丧失 D.与儒学对立的新式思想已出现 18.有学者指出,昆曲在获得它的崇高地位时,作为一门表演艺术,却没有在市场上得到充分认可,它是千百年来雅文化传统在表演艺术领域里最集中、最典型的结晶,而在演出市场上,民众比起文人士大夫群体来,却是更具有发言权的群体。由此可见,京剧在晚清之所以能取代昆曲成为主流戏曲形式,主要是因为京剧 A.艺术审美价值更高 B.民众群体更为广泛 C.迎合民众文化需求 D.内容贴近民众生活 19.汉字作为一种特有的书面语言,其发音在不同地区、不同民族,有着不同的方式,但并不妨碍人们的交流沟通,为中国的统一性和历史连续性提供了一种重要力量。这反映出 A.汉字有利于中华文明的传承 B.汉字是中国统一的决定性力量 C.汉字促进了中华民族的大融合 D.汉字使中国语言文字多样性减弱 20.在雅典民主时代,在位官员经手的账目须接受由公民抽签产生的10位会计的核查;离任官员向陪审法庭提交账目后3日内,由各地域部落抽签产生的10位审计员负责受理公民对离任官员的任何公私指控。这表明雅典 A.监察体制高效完备 B.部落之间相互制衡 C.人民主权的广泛性 D.注重公民主权地位 21.罗马统治时期的希腊历史学家波里比阿说:“希腊人无论有多少职员监视着他,还是不能阻止他盗用公款,而罗马人虽然使用许多公款,但是很少发生不名誉的事件。”这表明 A.希腊民主政治已经衰落 B.罗马有重视法律的传统 C.罗马政治体制更为优越 D.希腊人的素养不如罗马 22.苏格拉底是西方哲学史上第一个从理性角度研究人的哲学家,他一生都在探求什么是正义,什么是非正义;什么是国家,具有什么品质的人才能治理好国家,治国人才应该如何培养等等,从而实现了古希腊哲学由“自然哲学”向“伦理哲学”的转变。这从侧面反映出他 A.重视培养雅典公民的理性思维 B.捍卫思想自由与民主权利 C.已认识到雅典民主政治的缺陷 D.试图扩大公民的基本权利 23.英国人阿伦·布洛克在《西方人文主义传统》里认为:“文艺复兴时期人文主义按其性质来说是属于个人主义的,它既不是一种信条,也不是一种哲学体系;它不代表任何一个利益集团,也不想把自己组织成一种运动,它只以受过教育的阶级为对象,这是人数有限的城市或贵族精英。”据此判断,作者认为文艺复兴时期人文主义运动的局限性主要是 A.思想解放作用有限 B.是无组织的少数人行动 C.影响范围存在局限 D.对政治领域的影响有限 24.16世纪布鲁诺因支持和宣传哥白尼的日心说而被宗教裁判所判为“异端”烧死在罗马鲜花广场。而达尔文在19世纪中期相继发表《物种起源》《人类的由来》,虽遭教会激烈反对,但并未受到教会的人身迫害,其原因在于 A.进化论已被人们广泛认同 B.教会实行宗教宽容政策 C.英国的学术氛围更加宽松 D.教会权威已经逐渐散失 25.法国思想家伏尔泰认为,基督仅禁止人作恶,而孔子则劝人行善,孔子比基督高明得多,所以人应该遵循“既不使别人痛苦,也不以他人之痛苦使自己快乐”的准则。由此可知,伏尔泰试图 A.推广儒家思想,拯救法国人民 B.揭露教会的压迫,宣扬思想自由 C.号召革命,建立资产阶级政权 D.抨击教会的虚伪和封建政府的苛政 26.孟德斯鸠的《论法的精神》以独特的方式研究和论述了法理学、宪法学、刑法学、民法学、国际法学等一系列课题,被誉为“一部独具风格的资产阶级法学百科全书”。据此可知孟德斯鸠 A.摆脱了古代罗马法学的影响 B.丰富了法学研究的内容和方法 C.奠定了西方法律的基本框架 D.为资产阶级革命提供理论依据 27.下表是法国货币图尔里佛中含银量的变化,对该现象的影响分析正确的是 时间? 1541—1550 1551—1560 1561—1570 1571—1580 1581—1590 1591—1600 含银量? 50% 39% 11% 17% 18% 5% A.导致法国大革命的爆发 B.推动了法国商品经济的发展 C.推动西欧封建社会解体 D.推动了欧洲贸易中心的转移 28.布罗代尔在《文明史纲》中写道:1800—1850年半个世纪中,(英国)棉织品的价格下降了81%,小麦和其他食物的价格也下降了三分之一,工资基本保持稳定。……它们对物价的影响大大降低了。造成上述现象的主要原因是 A.机械化生产普及和交通革命 B.君主立宪制度的发展完善 C.圈地运动增加了劳动力资源 D.殖民扩张扩大了海外市场 29.19世纪晚期以来的西方国家中,股份制的发展,一方面促使了高度的垄断,另一方面又造成了股票的分散,形成所谓“人民资本主义”,并且经营权与所有权出现分离。这些经济现象反映了 A.垄断组织的产生有利于财富向平民转移 B.股份制发展是垄断组织形成的根本原因 C.西方国家企业的生产关系发生根本变化 D.资本主义生产的社会化程度进一步加深 30.自汉诺威王朝开始,人们就关注内阁的责任问题。根据英国宪政的惯例,“国王不可能犯错误”,也不会承担责任。于是,“王权的每一次行使,皆由某位大臣为之负责”。内阁大臣“提出建议,就应该为此负责”。这可用于说明英国 A.君主立宪制的确立 B.议会的权力中心地位 C.内阁与议会的关系 D.国王权力的完全散失 31.据史料记载,美国总统林肯有一次召集内阁会议,有七个部长参加,七人均反对林肯的主张,最后,林肯却宣市:“七人反对,一人赞成,赞成者胜利。”林肯此举 A.体现了总统掌握了最高行政权力 B.行使了总统对国会立法的否决权 C.反映了中央权力结构的微妙变化 D.违背了1787年宪法权力制衡原则 32.19世纪,美国经济中极端自由放任主义与民主政治合二为一,这也是美国的政治传统。2O世纪初,美国工业革命蓬勃发展,大工业家、大金融家为了向外开拓市场,迫切需要政界支持,而美国政府也需要仰仗他们稳定和发展国家经济。于是,经济利益集团和政府权力紧密地结合在一起,政府的对外职能比以往大大地加强。这说明 A.第二次工业革命削弱了美国政治的民主程度 B. 第二次工业革命推动美国外交政策转变 C.自由放任是20世纪美国主流经济思想 D. 第二次工业革命改变了美国的政治制度 33.下图是俾斯麦与德国议会之间关系的漫画,漫画的说明文字是“鹅象征国会,俾斯麦正在将自己认可的法案塞进鹅嘴里”。俾斯麦;“要么吃,要么死。”该漫画反映了德国 A.专制主义色彩比较浓厚 B.宰相牢牢控制着议会 C.议会是粉饰民主的门面 D.议会只是宰相的工具 34.法兰西第三共和国时期,教科书编者在初等学校的必修课程教科书中强调,“一百年前,法国由一个国王统治,今天,它已经是一个共和国了”;并要求学生论述“人民主权的共和国优于王权无任何限制的专制王朝”“自1870年起,共和政府就是法国合法且永久的政府”。这反映出当时法国 A.共和制政体开始确立 B.学校不再教授封建社会历史 C.反对专制成为社会共识 D.政府注重塑造近代国家公民 35.习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》中说:《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。以下对《共产党宣言》的表述不正确的是 A.阐明了社会发展的客观规律 B.揭示了经济危机爆发的根源 C.使工人斗争有了科学理论的指导 D.标志着科学社会主义的诞生 36.巴黎公社委员瓦尔兰和茹尔德都曾任公社的财政部长,曾经支配过400万法郎。但他们却两袖清风,不为金钱所动。他们家距财政部大楼并不是很近,但他们始终坚持步行上下班。旧官吏把乘坐豪华马车视为莫大的荣耀,而公社委员却将乘坐豪华马车看作他们与人民群众之间的障碍。巴黎公社委员如此廉洁,若从制度建设角度看,这主要得益于 A.巴黎公社是一个民主自治机构 B.巴黎公社委员由民主选举产生 C.人民有权监督和罢免公社委员 D.巴黎公社实行三权分立的政体 37.下表反映了俄国各工业部门工人平均工作时长(小时)的变化。 纺织部门? 造纸和印刷? 木材加工? 机器制造? 化学部门? 1913年? 9.4 9.2 10 9.5 9.7 1926年? 7.4 7.4 7.3 7.3 7.4 对此合理的解释是,当时俄国 A.调整了国家的经济政策 B.国家性质发生根本变化 C.工业建设取得较大成就 D.国民经济比例逐步失调 38.“俄国十月革命对中国革命产生的最大作用是启蒙,是给在探讨国家命运的中国先进知识分子提供了认识世界和改造世界的先进世界观,指出了一个发展方向,即社会主义方向。”这表明 A.俄国十月革命对中国革命的影响重在启蒙 B.俄国十月革命使中国开始进行社会主义革命 C.俄国十月革命为中国革命提供了一个范式 D.俄国十月革命推动中国革命进入新的发展阶段 39.1862年,马克思重读了达尔文的《物种起源》。他说:“我重新阅读了达尔文的著作,使我感到好笑的是……达尔文在动植物界中重新认识了他自己的英国社会其分工、竞争、开辟新市场、‘发明’以及马尔萨斯的‘生存斗争’。”据此可以看出,马克思认为 A.达尔文错误地混淆了自然界与人类社会 B.生存斗争是人类社会发展遵循的基本规律 C.达尔文的学说是科学社会主义的重要来源 D.生物进化与人类社会演进有着相同的规律 40.爱因斯坦曾言,在我之前,人们都认为,如果把所有的东西都从宇宙中拿走,那剩下的就是时间和空间,我却证明,如果把所有的东西都拿走了,什么都剩不下。爱因斯坦的理论 A.建立的信息网络大大缩小时空距离 B.大大加强了人类对微观世界的研究 C.改变了人们认识世界的角度和方式 D.主要论证时间和空间可以单独变化 41.虞和平主编的《中国现代化历程》中说:甲午战前中国新式企业资本总额为6749万元,其中,国家资本占43.44%,外资借贷资本占11.38%,买办和官僚资本占11.94%,一般商人资本占16.09%。这种资本构成反映了 A.晚清的近代化转型较为顺利 B.民族资本主义发展速度加快 C.半殖民地半封建社会的特点 D.列强逐渐放松对华经济侵略 42.徐中约在《中国近代史》中写道:“战败无可置疑地证明了满人无力应付时代 的挑战,自强运动那种表面化的现代化,无法使江河日下的统治获得新生。”符合这一论述的历史过程是 A.从义和团运动到辛亥革命 B.从洋务运动到甲午战争 C.从维新运动到义和团运动 D.从戊戌变法到清末新政 43.为了实现针对外国列强的长远目标,恭亲王提出设立一个新政府机构—— 一个外交部的雏形,以处理与西方大国的关系,分析外国报纸对中国境外的新闻报道。他很有把握地预测说,这只是应急之需,“一俟清剿结束,与诸国事务由繁转简后,随行裁撤”。由此可知 A.中国外交在艰难中走向近代化 B.华夷观念的藩篱彻底被打破 C.新机构服务于洋务运动的开展 D.新机构设立不久很快被裁撤 44. 1859年,洪仁苊芾沓岢隽艘幌盗兄髡牛憾杂凇笆赖廊诵摹惫叵? 甚大的事务,应“立法以为准”;设书信馆以通各省郡县市镇公文,设新闻馆以收民心公议;实行官员匿名投票选举,实现“权归于一”。其主要目的是 A.否定纲常名教 B.振兴太平天国 C.实行君主立宪 D.发展资本主义 45.甲午战争后,列强掀起了瓜分中国的狂潮,要灭亡中国,《辛丑条约》签订 后列强扶植清政府,实行了“以华治华”,导致这种变化的主要原因是 A.帝国主义与封建势力勾结 B.义和团反帝爱国运动 C.帝国主义力量的相对削弱 D.帝国主义的矛盾激化 46. 1912年,同盟会会员陈时募捐银元3.9万元,在武昌创办“中华大学”,取 “振兴中华”之意。陈时自述其办学动机是:“民国成立,以教育为陶冶共和国要图。”在其校歌中又说:“武昌首义放出五千年历史的光芒,中华大学随中华民国同年诞降。达材成德,三民大同,与河山俱永,与国族人类以无疆。”据此可知,中华大学的创建 A.为辛亥革命储备人才 B.将教育与爱国相结合 C.以开启民智作为目标 D.引领了民间力量办学 47.美国著名教育家杜威在访问中国时写给他女儿的信中说:“要使我们国家14岁的孩子领导人们展开一场大清扫的政治改革运动,并使商人和各行各业的人感到羞愧而加入他们的队伍,那是难以想象的。这真是一个了不起的国家……”。杜威评价的是中国的 A.百日维新 B.一二.九运动 C.五四运动 D.北伐战争 48.《共产党宣言》指出,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利 益”。换言之,共产党人没有自己的私利,其所追求的是在社会发展基础之上工人阶级和广大劳动人民的解放、每个人的自由全面发展。为此中国共产党 A.以经济建设为中心并决定改革开放 B.强调全心全意为人民服务 C.不以教条主义态度对待马克思主义 D.联合国民党进行抗日战争 49. 不同历史时期党员构成的变化反映了中国共产党自身建设的不断发展。对下表中党员构成变化的原因理解准确的是 中国共产党党员构成表? 时间? 工人? 农民? 其他? 1927年4月? 51% 19% 30% 1928年? 10% 76% 14% A.中国特色革命道路的开辟 B.中国共产党创建人民军队 C.国民大革命运动蓬勃展开 D.抗日民族统一战线的建立 50.1935年4月,红三十军政委李先念代表红军与藏族德格土司的代表夏克刀登签署《互不侵犯协定》;同年5月,刘伯承与彝族首领小叶丹彝海结盟,在彝族群众中产生了广泛影响;同年8月初,在羌族聚居区,在红军的宣传下,世袭土司安登榜接受红军主张,成为羌族近代史上第一个率众参加红军的少数民族上层领袖人物。红军的这些做法在当时有利于 A.建立抗日民族统一战线 B.顺利实现革命中心的转移 C.实施民族区域自治制度 D.建立与巩固敌后抗日根据地 51. 1939年9月,日本为达到对国民政府诱降和军事打击的目的,集中10万兵力向长沙发起了进攻。第九战区代司令长官薛岳组织约24万余人参加此次战役。10月,日军陆续撤退,这就是第一次长沙会战。该会战 A.奠定了抗战进入相持阶段的基础 B.粉碎日军三个月灭亡中国的计划 C.使国民党政府抗战更为积极主动 D.振奋了中国人民抗战胜利的信心 52.l944年颁布的《陕甘宁边区土地租佃条例》规定“承租人应依本条例所定减租后之租额交租,不得短少,其有能力交租而故意不交者,出租人有请求政府依法追交之权”。这一举措的实施 A.改变了农村原有土地制度 B.扩大了抗日民族统一战线 C.彰显了边区政府的合法性 D.纠正了王明的“左”倾路线 53.1947年11月,中共中央发出文件,决定全面变革解放区“三三制”政权组织形式。要求“在土地改革中,应将解放区政权,改组为人民代表会议政权”;并具体规定“在乡村人民代表大会及政府委员会中,一般地贫雇农、新中农应合占三分之二,旧中农及其他劳动分子应占三分之一”。这反映出 A.中共坚定维护抗日民族统一战线 B.人民代表大会制度已经正式形成 C.解放战争由战略防御转入战略进攻 D.国内社会主要矛盾发生根本转变 54.19世纪40-50年代中国丝、茶出口数据表: 丝(单位:万斤) 茶(单位:包) 1843年 1300 1000 1855年 8400 56000 上表信息反映的本质问题是 A.中国在对外贸易中占据优势 B.中国逐渐成为资本主义市场的附庸 C.农民放弃粮食生产转种桑茶 D.列强已对中国丝、茶形成严重依赖 55.下图反映了洋务运动期间中国工业企业及工业资本结构。导致外资占据优势的主要因素是 A.外国生产技术水平高于中国 B.列强侵华的程度日益加深 C.资本输出成为侵华主要方式 D.向西方学习进人器物阶段 56. 关于1945年国民政府接收日本的财产,荣德生在1945年的《乐农自订行年纪事》中写道:“没收的大批敌伪产业,原皆我国人民血汗,被敌攫取,……但日本纱厂接收后,全部改为国营。”对材料解读正确的是 A.国民政府乘机扩充资本 B.国民党促进民族资本主义的恢复 C.官僚资本出现恶性膨胀 D.民族资本主义工矿企业陷入绝境 57.下表是1942—1945年间,中国境内工厂增加数量(单位:家)排名前五名的省份。 地区年份? 四川? 陕西? 云南? 贵州? 甘肃? 1942年? 936 170 49 49 63 1945年? 2622 358 221 204 200 对表格中呈现的变化分析正确的是 A.为了平衡近代民族工业布局 B.国民政府优先发展西部战略 C.国民经济建设运动成效显著 D.保存实力和战略反攻的需要 58.1902年梁启超在创办《新民丛报》发刊词中提出:“欲维新吾国,当先维新吾民。中国所以不振,由于国民公德缺乏,智慧不开,故本报专对此病而药治之。”这表明此刊的创办意在 A.为维新变法进行思想准备 B.改善国民政治思想素质 C.对晚清民众开展公德教育 D.阐释推广维新变法思想 59.关于新文化运动,《重说中国近代史》一书中指出:“中国人没有语法不科学,书写说话都不科学,太不像话,因此要用科学的方法来书写。当然最激进的方式就是把汉字废了算了,干脆用拼音字母。”该言论表明新文化运动 A.偏离了反封建专制的初衷 B.实现了中西文化合理交融 C.具有强烈的全盘西化色彩 D.过分强调文学内容的改良 60.1916年,严复在《畴人》诗中说:“孔门说人性,愚智都三科;其才可为善,著论先孟轲……日去禽兽远,用礼能贵和。人皆得分愿,后舞间前歌。自由复平等,一一如卢梭。所忧天演涂,争竟犹干戈。藉云适者存,所伤亦已多。”据此诗可知,严复 A.抨击儒学阻碍了社会近代化 B.批判进化论在社会中的运用 C.肯定了儒家思想的积极方面 D.在新文化运动中“全盘西化” 第Ⅱ卷(非选择题 共40分) 本卷共三个大题,每个试题考生都必须作答,无选考题。请考生按照要求作答。 61.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 材料一 中国儒家文化认为:人之初,性本善。人天生具备向善的要求和为善的意愿,人从善端出发,以修身齐家治国平天下为途径,最终达到内圣成仁为目标。这种以尊崇道德为主导的礼学经过几千年的沉淀逐渐内化于整个民众的心态和价值形态之中。中国传统廉政文化中,为政之德首推廉以洁己,以身率人……融廉政和勤政于一身,以廉政立身,以勤政安民。 材料二 与中国传统的儒家文化相反,西方人认为人性是恶的。传统的西方文化把人的欲望视为人的本性,强调对人的本性的邪恶必须加以限制和改造。美国著名政治家麦迪逊曾说:如果人人都是天使,就不需要任何政府了。……因此要做到廉政,就要让监督无所不在、无所不至,不仅针对贪官监督,还要对好官监督,否则好官也会在权力面前学会贪腐。 ——上述材料均摘编自江伟《汲取中外廉政文化精华助力反腐斗争》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,指出历史上中外廉政理念的不同,并简要分析造成这种不同的思想根源。(8分) (2)根据材料结合所学知识分别评价中国古代和西方近现代的廉政实践。(4分) 62.阅读材料,完成下列要求。(16分) 材料一 汉代的海上丝绸之路从今天广东出发,可达东南亚和南亚。汉在徐闻县南七里(今广东徐闻县),置左右侯官管理。汉武帝时有外国使者来进献,汉武帝派译长带上黄金和丝绸出海,到这些国家交换明珠、璧琉璃、奇石、异物。 两宋的海上丝绸之路从泉州和广州等地南下,可达东南亚和南亚,通今波斯湾、红海至欧洲,也可至非洲东海岸,除主干道外,还有许多支线。两宋先后在广州、泉州、明州、杭州、密州等12处设有市舶司,专司外商货物税,还制定市舶条或市舶法,不许官员权贵经营海外贸易、买舶商货物。进出口货物达400多种,进口商品有香料、珍珠、象牙、药材等,主要出口纺织品、金属及其制品、陶瓷品、茶叶等商品,外贸分官营与私营,以后者为主。 ——摘编自齐涛《中国古代经济史》 材料二 工业革命推动资本主义世界市场基本形成。随着英国世界殖民霸主地位的确立,广阔的殖民地为其带来巨大的市场和商业利润,工场手工业不能满足市场的需要,在18世纪下半期以蒸汽机应用为标志的工业革命兴起了,机器大生产的产品远远超出国内市场的容量,需要更广阔的国际市场,工厂生产需要的原料多来自世界各地,同时工业革命也为工业资产阶级提供了便捷的交通手段及轰开落后地区大门的坚船利炮,在工业革命推动下,资产阶级的全球扩张把整个世界联系为一个整体。马克思在《共产党宣言》中这样描述资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷进文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城,征服最野蛮、最顽强抵抗的仇外心理的重炮。 --何兰《资本主义世界市场的形成及殖民体系研究》 (1)根据材料一,概括海上丝绸之路的历史变迁。(8分) (2)综合上述材料并结合所学知识,分析中国丝绸之路架构的市场与19世纪中期的世界市场的区别。(8分) 63.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 中外国歌节选 中国 《义勇军进行曲》 创作于1935年歌词节选:“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉铸成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。” 苏联 《牢不可破的联盟》 1944年版(注:苏联国歌版本众多)歌词节选:“各民族一直,建立的苏联…伟大的列宁,指明了前程。斯大林教导,要忠于人民…敌人来侵略,就消灭干净…各民族光荣的坚固堡垒!” 法国 《马赛曲》 创作于1792年歌词节选:“你看暴君正对着我们…这帮国王和那卖国贼,都怀着什么鬼胎?…看这一帮外国侵略者,在我国称王称霸!…武装!起来同胞!把队伍组织好!奋起!奋进!” 英国 《天佑女王》 创作于18世纪40年代,原名《天佑国王》歌词节选:“天佑女王,祝她万寿无疆,天佑女王。常胜利,沐光荣;孚民望,心欢畅;治国家,王运长;天佑女王!” 从表中任选两个国家的国歌,提取相关信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合。运用史实准确,阐述须有史实依据) 玉溪一中2017-2018学年下学期高二年级期末考 历史学科参考答案 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C A B D C A A D C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C C C C B B C A D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B C C D D B B A D A 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 A A A D B C B D A C 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 答案 C B A B B C C B A B 题号 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 答案 D B D B A A D B C A 第Ⅱ卷(非选择题 共40分) 61.(12分) (1)(8分)不同:中国强调道德在廉政建设中的作用,强调内在的自我约束;(2分)西方强调外在手段的约束,诉诸民主制度和法制建设。(2分) 思想根源:中国受儒家文化影响,性善论和道德理学渗入民众心态和价值形态之中;(2分)西方认为人性是恶的,重视限制和改造人性,强调权力制衡。(2分) (2)(4分)评价:中国古代廉政建设有利于澄清吏治,保障政治清明和社会安定,但本质上以维护封建专制统治为目的,效果有限(2分)西方近现代廉政建设强调民众对政府的监督,有利于防止官员贪污腐败,维护社会的公平公正,体现出了民主政治的优势,但对政治体系的自我更新有一定的负面影响。(2分)(言之有理即可) 62.(16分) (1)(8分) 历史变迁:①两宋路线比汉朝更发达(航行更远,线路更多);②政府重视海外贸易,管理越来越规范;③手工业产品出口种类增多;④民间外贸日益发达。 (2)(8分) 区别:①市场规模方面,中国古代是区域性市场,世界近代是全球性市场;②形成方式方面,中国古代以政治经济和平交往为主,世界近代还伴以武力征服和殖民掠夺;③主导国家方面,中国古代以中国为主导,世界近代以西方为主导;④商品类型方面,中国古代是以手工制成品和奢侈品为主,世界近代以工业制成品为主;⑤市场作用方面,中国古代丝绸之路促进了各国之间的友好交往,世界近代世界市场具有破坏性与建设性的双重作用。(列举4点即可) 63.(12分) 观点:国歌诞生于民族危亡的时刻。 阐述:中国国歌《义勇军进行曲》创作于1935年抗日战争期间,1931年九一八事变之后,中国东北大地上燃起了民族自卫抗争的烽火,东北各地抗日义勇军纷纷兴起,部分东北抗日武装力量改编为受中国共产党领导的抗日联军。1935年华北事变后,日本加紧侵华步伐,中日民族矛盾上升为中国的主要矛盾,中华民族到了最危险的时候,《义勇军进行曲》就诞生于这个时期。法国国歌《马赛曲》创作于1792年法国大革命期间,当时法国革命形势十分危急,国王路易十六出卖国家利益,君主立宪派和封建势力妥协,欧洲封建君主组建反法同盟干涉法国大革命,《马赛曲》就诞生于这个时期。 PAGE 11

    • 2018-09-22
    • 下载0次
    • 699.5KB
    • wyxwyx
  • ID:6-4822730 重庆市一中2017_2018学年高一物理下学期期末考试试题

    高中物理/期末专区/高一下学期

    2018年重庆一中高2020级高一下期期末考试 物 理 试 题 卷 物理试题共 4页。满分150 分。考试时间 110分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.作答时,考生将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、单项选择(共10小题,每小题5分,共50分。每小题给出的四个选项中只有一个选项符合题意) 1.有关实际中的现象,下列说法错误的是 A.火箭靠喷出气流的反冲作用而获得巨大速度 B.体操运动员在着地时曲腿是为了减小地面对运动员的作用力 C.用枪射击时要用肩部抵住枪身是为了减少反冲的影响 D.为了减轻撞车时对司乘人员的伤害程度,发动机舱越坚固越好 2.下列说法正确的是 A.物体速度变化量越大,则加速度越大 B.物体动量发生变化,则物体的动能一定变化 C.系统所受合外力为零,则系统的动量一定守恒 D.合外力对系统做功为零,则系统的动量一定守恒 3.电场中有一点P,下列说法中正确的是 A.若放在P点的试探电荷的电荷量减半,则P点的场强减半 B.若P点无试探电荷,则P点的场强为零 C.P点的场强方向为试探电荷在该点受到的电场力的方向 D.P点的场强越大,则同一电荷在P点所受到的电场力越大 4.放在水平桌面上的物体质量为m,在时间t内施以水平恒力F去推它,物体始终未动,那么在t时间内推力F的冲量为 A.0 B.mgt C.Ft D.无法计算 5.如图所示是北斗导航系统中部分卫星的轨道示意图,已知a、b、c三颗卫星均做匀速圆周运动,a是地球同步卫星,则 A.卫星a的加速度大小大于b的加速度大小 B.卫星a的角速度小于c的角速度 C.卫星a的运行速度大于第一宇宙速度 D.卫星b的周期大于24h 6.如图所示,将质量为m的小球以速度v0由地面竖直向上抛出,小球落回地面时,其速度大小为v0。设小球在运动过程中所受空气阻力的大小不变,则空气阻力的大小等于 A.mg B.mg C.mg D.mg 7.一质量为m的汽车原来在平直路面上以速度v匀速行驶,发动机的输出功率为P。从某时刻开始,司机突然加大油门将汽车发动机的输出功率提升至某个值并保持不变,结果汽车在速度到达2v之后又开始匀速行驶。若汽车行驶过程所受路面阻力保持不变,不计空气阻力。下列说法正确的是 A. 汽车加速过程的最大加速度为 B. 汽车加速过程的平均速度为 C. 汽车速度从v增大到2v过程做匀加速运动 D. 汽车速度增大时发动机产生的牵引力随之不断增大 8.如图所示,倾角为30°的光滑斜面底端固定一轻弹簧,O点为原长位置。质量为0.5kg的滑块从斜面上A点由静止释放,物块下滑并压缩弹簧到最短的过程中,最大动能为8J。现将物块由A点上方0.4m处的B点由静止释放,弹簧被压缩过程中始终在弹性限度内,g取10m/s2,则下列说法正确的是 A.物块从O点开始做减速运动 B.从B点释放滑块动能最大的位置比从A点释放要低 C.从B点释放弹簧的最大弹性势能比从A点释放增加了1J D.从B点释放滑块的最大动能为9J 9.如图所示,光滑轨道ABCD是大型游乐设施过山车轨道的简化模型,最低点B处的入、出口靠近但相互错开,C是半径为R的圆形轨道的最高点,BD部分水平,末端D点与右端足够长的水平传送带无缝连接,传送带以恒定速度v逆时针转动。现将一质量为m的小滑块从轨道AB上某一位置A由静止释放,滑块能通过C点后再经D点滑上传送带,则 A.位置A到B点的竖直高度可能为2R B.滑块在传送带上向右运动的最大距离与传送带速度v有关 C.滑块可能重新回到出发点A处 D.滑块与传送带摩擦产生的热量与传送带速度v的大小无关 10.一轻绳系住一质量为m的小球悬挂在O点,在最低点给小球一水平初速度,小球恰能在竖直平面内绕O点做圆周运动。若在水平半径OP的中点A处钉一枚光滑的钉子,仍在最低点给小球同样的初速度,则小球向上通过P点后将绕A点做圆周运动,则到达最高点N时,绳子的拉力大小为 A.0 B.2mg C.4mg D.3mg 二、多项选择(共 4 小题,每小题 6分,共24分。每小题给出的四个选项中至少有两个选项符合题意,全部选对的得 6分,选对但不全的得3分,错选或不答的得 0 分) 11.两个小球在光滑水平面上沿同一直线,同一方向运动,B球在前,A球在后,,, ,。当A球与B球发生碰撞后,A、B两球的速度、可能为 A. B. C. D. 12.如图所示,质量为M的楔形物体静止在光滑的水平地面上,其斜面光滑且足够长,与水平方向的夹角为θ。一个质量为m的小物块从斜面底端沿斜面向上以初速度v0开始运动。当小物块沿斜面向上运动到最高点时,速度大小为v,距地面高度为h,则下列关系式中正确的是 A.mv0=(m+M)v B.mv0cos θ=(m+M)v C.mgh+(m+M)v2=mv02 D.mgh=m(v0sin θ)2 13.如图,质量为M的小车静止在光滑的水平面上,小车AB段是半径为R的四分之一光滑圆弧轨道,BC段是长为L的水平粗糙轨道,两段轨道相切于B点。一质量为m的滑块在小车上从A点静止开始沿轨道滑下,然后滑入BC轨道,最后恰好停在C点。已知小车质量M=3m,滑块与轨道BC间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g。则 A.全程滑块水平方向相对地面的位移R+L B.全程小车相对地面的位移大小s= C.μ、L、R三者之间的关系为R=μL D.滑块m运动过程中的最大速度vm= 14.如图所示,竖直平面内轨道ABCD的质量M=0.4kg,放在光滑水平面上,其中AB段是半径R=0.4m的光滑1/4圆弧,在B点与水平轨道BD相切,水平轨道的BC段粗糙,动摩擦因数μ=0.4,长L=3.5m,C点右侧轨道光滑,轨道的右端连一轻弹簧。现有一质量m=0.1kg的小物体(可视为质点)在距A点高为H=3.6m处由静止自由落下,恰沿A点滑入圆弧轨道(g=10m/s2)。下列说法正确的是 A.最终m一定静止在M的BC某一位置上 B.小物体第一次沿轨道返回到A点时将做斜抛运动 C.M在水平面上运动的最大速率2.0m/s D.小物体第一次沿轨道返回到A点时的速度大小4m/s 三、实验题(本题共2小题,共21分) 15.(12分)(改编)如图为“探究碰撞中的不变量”的实验装置,即研究两个小球在轨道水平部分末端碰撞前后的动量关系。已知入射小球A和被碰小球B的质量分别为m1、m2。 (1)(多选)本实验中,实验必须要求的条件是_______ A.斜槽轨道必须是光滑的 B.斜槽轨道末端点的切线是水平的 C.入射小球每次都从斜槽上的同一位置无初速释放 D.入射球与被碰球满足m1>m2 (2)实验中,直接测定小球碰撞前后的速度是不容易的。但是,可以通过仅测量________(填选项前的符号),间接地解决这个问题。 A.小球开始释放高度h B.小球抛出点距地面的高度H C.小球做平抛运动的射程 (3)(多选)图中O点是小球抛出点在地面上的垂直投影,实验时先让入射球A多次从倾斜轨道上S位置静止释放,找到其平均落地点的位置P,测量平抛射程OP,然后,把被碰小球B静置于轨道的水平部分末端,再将入射球A从斜轨上S位置静止释放,与小球B相碰,并多次重复。 接下来要完成的必要步骤是________。(填选项前的符号) A.测量小球A开始释放高度h B.测量抛出点距地面的高度H C.分别找到A、B相碰后平均落地点的位置M、N D.测量平抛射程OM、ON (4)若两球相碰前后的动量守恒,其表达式可表示为__________________[用(3)中测量的量表示]; 若碰撞是弹性碰撞,那么还应满足的表达式为________________[用(3)中测量的量表示]。 16.(9分)某实验小组利用如图所示的装置进行实验,钩码A和B分别系在一条跨过定滑轮的软绳两端,钩码质量均为M,在A的上面套一个比它大一点的环形金属块C,在距地面为处有一宽度略大于A的狭缝,钩码A能通过狭缝,环形金属块C不能通过,开始时A距离狭缝的高度为,放手后,A、B、C从静止开始运动。 (1)利用计时仪器测得钩码A通过狭缝后落地用时t1,则钩码A通过狭缝的速度为_______(用题中字母表示); (2)若通过此装置验证机械能守恒定律,还需要测出环形金属框C的质量m,当地重力加速度为g,若系统的机械能守恒,则需满足的等式为_______________(用题中字母表示); (3)为减小测量时间的误差,有同学提出如下方案:实验时调节,测出钩码A从释放到落地的总时间t,来计算钩码A通过狭缝的速度,你认为可行吗?若可行,写出钩码A通过狭缝时的速度表达式;若不可行,请简要说明理由。________(选填“可以”、“不可以”)____________。 四、计算题(本题共4小题,共55分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 17.(10分)如图所示,A、B两小球带等量同号电荷,A固定在竖直放置绝缘支柱上,B受A的斥力作用静止于光滑的绝缘斜面上与A等高处,两者的水平距离为m斜面倾角为θ=30°,B的质量为m=10×10-3kg。求: (1)画出小球B的受力分析图 (2)B球对斜面的压力大小 (3)B球带的电荷量大小(g取10m/s2,静电力常量k=9.0×109N·m2/C2) 18.(12分)(改编)在光滑的冰面上放置一个截面为四分之一的圆弧,圆弧的半径足够大且为光滑自由曲面。一个坐在冰车上的小孩手扶一小球静止在冰面上。已知小孩和冰车的总质量为m1,小球的质量为m2,曲面质量为m3,某时刻小孩将小球以v0的速度向曲面推出,如图所示。 (1)求小球在圆弧面上能上升的最大高度 (2)若m1=40kg,m2=4kg,小孩将小球推出后还能再接到小球,试求曲面质量m3应满足的条件   19.(15分)(改编)如图所示,小球A质量为m,系在细线的一端,线的另一端固定在O点,O点到光滑水平面的距离为h。物块B和C的质量分别是6m和3m,B与C用轻弹簧拴接,置于光滑的水平面上,且B物块位于O点正下方。现拉动小球使细线水平伸直,小球由静止释放,运动到最低点时与物块B发生正碰(碰撞时间极短),反弹后上升到最高点时到水平面的距离为。小球与物块均视为质点,不计空气阻力,重力加速度为g,求碰撞后B物块速度大小v2及碰后轻弹簧获得的最大弹性势能Epm。 20.(18分)如图所示,质量为2m的木板A静止在光滑水平面上,其左端与固定台阶相距S,长木板的右端固定一半径为R光滑的四分之一圆弧,圆弧的下端与木板水平相切但不相连。质量为m的滑块B(可视为质点)以初速度从圆弧的顶端沿圆弧下滑,当B到达最低点时,B从A右端的上表面水平滑入同时撤走圆弧。A与台阶碰撞无机械能损失,不计空气阻力,A、B之间动摩擦因数为μ,A足够长,B不会从A表面滑出;重力加速度为g。试分析下列问题: (1)滑块B到圆弧底端时的速度大小v1 (2)A与台阶只发生一次碰撞,求S满足的条件 (3)S在满足(2)条件下,讨论A与台阶碰撞前瞬间B的速度 2018年重庆一中高2020级高一下期期末考试 物 理 答 案 1.D 2.C 3.D 4.C 5.B 6.A 7.A 8.D 9.C 10.D 11.AD 12.BC 13.BC 14.ACD 15.(1)BCD (2)C (3)CD (4)m1·OM+m2·ON=m1·OP(也可以) m1·OM 2+m2·ON2=m1·OP2 (也可以) 16.(1)(2)(3)可行;速度(15题(4)每空3分,16题最后一空3分,其余每空2分) 17. (10分)(1)受力分析图如图 (2)令B球对斜面的支持力为FN,带的电荷量Q,A、B相距r。 对B球受力分析如图所示。 FNcos θ=mg 得FN=0.20 N。 据牛顿第三定律得B球对斜面的压力 FN′=0.20 N。 (3)两小球之间的库仑力F=k, F=mgtan θ 代入数据联立解得: =×10-6C 18. (12分) (1)小球在曲面上运动到最大高度时两者共速,速度为v,小球与曲面的系统动量守恒,机械能也守恒,有m2v0=(m2+m3)v m2v=(m2+m3)v2+m2gh 解得h=eq \f(m3v,2(m2+m3)g)。 (2)小孩推球的过程中动量守恒,即0=m2v0-m1v1 对于球和曲面,根据动量守恒定律和机械能守恒定律有m2v0=-m2v2+m3v3 m2v=m2v+m3v 解得v2=v0 若小孩将球推出后还能再接到球,则有v2>v1,代入数据得m3> kg。 19. (15分)设小球运动到最低点与物块B碰撞前的速度大小为v0,取小球运动到最低点时的重力势能为零,根据机械能守恒定律有: mgh=mv02 解得:v0= 设碰撞后小球反弹的速度大小为v1,同理有: mg=mv12 解得:v1= 设碰撞后物块B的速度大小为v2,取水平向右为正方向,由动量守恒定律有: mv0=-mv1+6mv2 解得:v2= 碰撞后当B物块与C物块速度相等时轻弹簧的弹性势能最大,据动量守恒定律有 6mv2=9mv3 据机械能守恒定律:Epm=×6mv22-×9mv32 解得:Epm=mgh 20. (18分) (1)滑块B从释放到最低点,由机械能守恒定律得 解得 (2)设A与台阶碰撞前瞬间,A、B的速度分别为和,由动量守恒定律得 若A与台阶只碰撞一次,碰撞后必须满足 对A应用动能定理 联立解得 即A与台阶只能碰撞一次的条件是 (3)设S=时,A左端到台阶板前瞬间,A、B恰好达到共同速度,由动量守定律得: 对A应用动能定理: 联立得: 讨论: (i)当即时,AB共速后A才与挡板碰撞. 可得A与台阶碰撞前瞬间的A、B的共同速度为: 即A与台阶碰撞前瞬间B的速度为: (ⅱ)当 即 时,AB共速前A就与台阶碰撞, 对A应用动能定理有: 由上式解得A与台阶碰撞前瞬间的速度 设此时B的速度为,由动量守恒定律得 解得: PAGE 6

    • 2018-09-22
    • 下载0次
    • 343KB
    • wyxwyx
  • ID:17-4822616 五年级美术上册《陶泥的世界》教案

    小学音体美/小学美术/人教版/五年级上册/第11课 陶泥的世界

    五年级美术上册《陶泥的世界》教案 课标分析  《陶泥的世界》是人教版义务教育课程标准实验教科书,五年级上册中的第11课。其课型为“造型 . 表现 ,设计 . 应用” 。本课我采用了“品—评—练—赏”的教学模式,执教时我实践了学生在教师引导下自主体验掌握学习内容的教学方法,收到了较好的效果。 教材分析 这是一节以“设计应用”为主,以“造型表现”为辅的美术课,这节课不仅是让学生掌握泥塑的技巧,更重要的是让学生了解有关陶的历史和相关知识,学会自主学习和合作学习,在学习中养成良好的评价方式和学习习惯。 学情分析 五年级的学生对泥塑的制作技法已经在小学美术课堂中基本掌握,本节课是让学生了解陶泥知识的同时,提高造型能力、空间想象能力和艺术表现能力,不能仅仅停留在玩陶泥上。 学生分析 ?很多同学在课下都接触过陶泥,学习起来比较得心应手。 教学目标 1、知识与技能: 启发学生运用技巧,根据自己的想象,表现出新颖的造型。 2、过程与方法: 指导学生运用泥塑技法(揉、搓、捏、压)制作出生活日用品。3、情感态度价值观: 通过欣赏了解祖国的陶文化,培养学生的爱国之情。 教学难点: 掌握陶泥制作中的基本技法并能应用。 教学重点: 泥条的塑形和器物的装饰。 教具准备: 泥土材料、范作、课本、相机、课件等。 课时:1课时 课型:设计应用 教学过程: 一、组织教学,师生问好 二、导入新课 师:同学们,你们喜欢玩陶泥吗?(喜欢)那就让我们一起进入陶泥的世界吧! 出示课题:陶泥的世界 三、探究新知 1、你了解有关陶器的知识吗?你们在生活中,见到过陶泥制品吗?出示一个陶艺花瓶,让同学们欣赏。 陶器在我们生活中很常见,现在市场上陶艺装饰品很流行,而且还有专门体验陶艺制作的小店,称为“时尚陶吧”,人们可以在这里体验回归泥土的质朴气息和满足自我的创作欲望。陶器是人类最早的手工艺品。陶泥艺术在我们中国有着古老的历史,是我国劳动人民的伟大发明之一,中国有着“陶瓷之国”的美誉。 2、请同学们欣赏古代陶器生活用品:(出示图片) 它们都有什么共同特点? 它们都是用泥土做成,都是器物,可以用来盛东西。但它们的样子各不相同。而且有的年代久远,说明人们在很久以前就知道怎样利用泥土来为自己的生活服务了。 四、探究方法 1、提问:你在生活中都看到过哪些陶器作品?从刚才的交流中,我们可以发现,生活中一些看似不起眼的物品,经过我们动脑动手,就能够变成一件好看的艺术品,那么我们怎么才能让泥巴在我们手中焕发光彩呢? 对,应该学会制作方法。 2、出示课本20页范作。请大家在课本上选择你最喜欢的一个陶泥作品,和小组同学一起研究研究,这些漂亮的作品是怎样做出来的?泥塑有多种成型法,看看这些作品都是怎样制作的? 1)出示现当代陶艺作品,仔细观察比较,说说它们各是用什么方法做成的? 归纳并出示:泥条盘筑、随手捏制、泥板拼接法制作的作品及相应文字。 2)这一件作品运用了哪些方法?你感觉怎样? 出示用泥板拼接法做成的陶艺作品,感知作品制作特点。思考:拍泥板应该注意什么?泥板拼接法的制作步骤和方法是怎样的? 怎样才能使泥板拼接的作品变得牢固而不会轻易损坏?同桌或小组间交流。 3)手捏的作品是按什么步骤做的呢? 手捏的大泥团应注意什么? 4) 盘条法又是怎样做的呢?搓泥条应该怎样才能搓得基本一致? 3、教师示范讲解重点难点 通过刚才的交流,老师觉得大家小组合作的非常成功。大家一起发现总结了陶泥作品的创作方法。老师在泥塑方面也有几个小方法,正想说出来和大家一起分享,你们想知道吗? 让学生进一步了解陶艺制作的整个流程,介绍泥条盘筑制作的方法、步骤及注意事项:搓泥条:泥条要柔软、粗细要均匀,这样作品不易扭曲、倒塌,而且外观整齐漂亮。泥条粘接要捏牢固,每盘筑几圈,需要整理外形,加固。装饰:方法不限。教师鼓励学生,大胆想象,制作造型独特、有创意的作品。 4、想不想欣赏小朋友的作品?让我们打开书21页,看看这些小朋友是怎样去进行艺术创作的,不仅欣赏他们奇特的造型,更让我们感受一下他们艳丽和谐的色彩搭配。 五、学生实践,尝试制作。 刚才我们不仅欣赏了陶泥作品,而且还研究了它们的创作方法,现在大家想不想也来亲手试一试,设计创作一个自己喜欢的彩泥作品?运用多种方法个人独立制作或与同学合作完成一件自己喜欢的造型生动的陶艺作品。 学生在音乐中进行创作,教师巡回辅导。 六、作业展评 1、学生互评:把每小组的作品展示在桌面中间,同学起立相互欣赏,选出认为最优秀的一件作品。 2、教师点评,提出优点与不足,鼓励学生的优秀表现,培养学生继续学习的兴趣。 3、师生交流体会。通过这节陶艺课的学习,你有什么感受?你学到了什么? 七、教师小结: 其实,这里的每一幅作品无论怎样,都凝聚着我们的智慧和汗水,都是我们这节课最棒的学习成果。课后,请大家再仔细地欣赏一下这些作品,相信你会发现每一幅作品都有值得我们学习的地方。? 八、课堂延伸: 泥塑是一门博大精深的艺术,它传达着人们的美好愿望。现在社会进步了,新的泥塑材料也相继问世,为泥塑爱好者提供更多更好的条件。例如:软陶、粘土等。课后,请大家采用上网查阅或者其他方法,看看我们祖国和世界上其它的国家都有哪些让你感兴趣的泥塑艺术?他们又是怎样来创作的? ? 存在不足: 1、对陶泥的介绍欠缺,开头引入不够清晰。 2、由于时间问题,在学生评价环节较为薄弱,很多学生没能展示自己的作品,自评互评较为形式。 3、在语言表达上欠丰富、优美,引导性语言欠缺。 以上是我对该课的教学反思,作为一名美术教师,通过这次教学要吸取不足,不断提高自己,让学生在美术课上学有所获,这是我不断努力的目标。

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 18.25KB
    • wyxwyx
  • ID:17-4822614 8 画自己教案

    小学音体美/小学美术/人美版/一年级下学期/8.画自己

    小学美术《画自己》教案 一??教学目标 ①知识与技能:通过观察、讨论交流了解自己的特征,培养学生的观察力,记忆力和形象思维。 ②过程与方法:通过运用观察法、讨论法等让学生学会能抓住自己的主要特征用简练流畅的线条画出自画像并能加以装饰。 ③情感态度与价值观:通过画自己、夸自己,提高自信心,初步培养学生的审美能力和审美情趣。 二·教学重难点 教学重点:引导学生观察、发现自己,能够用较好的美术语言表现自我形象,从而达到学生的审美能力和审美情趣的目的。 教学难点:初步把握人物的形态特征,用绘画的表现方式进行情趣化个性的表现。 三·教学准备 师——多媒体课件、大信封、镜子、画纸、油画棒、大相框。 生——小镜子、画纸、油画棒或蜡笔。 四·教学过程 (一)组织教学 (二)导入: ⑴ 课前播放白雪公主与七个小矮人的童话故事视频,引起学生的回忆。 ⑵ 谈话激趣: 师:小朋友,你们知道童话故事里谁最漂亮?你是从哪里知道的呀? 生:回答(从魔镜里) 师:哦,皇后是怎样问魔镜的呀? 生:回答(魔镜魔镜,世界上到底谁最漂亮) ⑶ 设悬疑 师:在童话故事中就是白雪公主最漂亮,那小朋友想不想知道在我们的世界里到底谁最漂亮呢? 生:回答 师:让我们也一起来问问魔镜好吗? (出示课件——魔镜) 生:一起念咒语,魔镜魔镜,我们的世界上到底谁最漂亮? ⑷ 猜一猜 师:(利用课件制作的墨镜先生说话)魔镜给了两个信封给我们,答案就在里面,请两个小朋友上来把秘密打开给大家看好吗?(课前老师先准备好画本班两个学生的画) 生:拆信封 师:咦,小朋友们,你能猜到他们是谁吗? 生:各抒己见。运用发现法,引导学生通过自己的眼、脑去发现物像特征,突出学生的主题地位,培养他们独立思考能力。 ⑸ 揭示课题:小朋友,你们也想象他们俩一样成为世界上最漂亮的人吗? 我们一起来问问魔镜,魔镜魔镜,我也可以成为世界上最漂亮的人吗? 师:小朋友,你们也想成为世界上最漂亮的人,可是你们会把自己的样子画下来吗? 生:回答 师:那么我们今天一起来学习《画自己》吧! (三)新授: ⑴ 深入探究: ①照一照:用小镜子观察自己的脸部特征。 ②说一说:请同桌同学互相说一说自己的脸部特征(喜、怒、哀、乐时的五官变化) ③演一演:请几位特征明显的学生上台表演喜、怒、哀、乐时的表情。 【通过看,说,演,分段分步寻找脸部特征,捕捉人物的形象主要特点,遵循儿童注意的广度与深度的规律】 (出示课件——欣赏作品) ⑵ 欣赏作品:欣赏大师与学生的作品看看他们是怎样画自己的。 ⑶ 了解画自己的方法与步骤 ①画脸型(各种脸型)????????????????????????????? ②添画头发和五官(抓住特点,添表情) ③上色(装扮自己) ⑷ 教师示范画自己 ①请小朋友帮助老师,让你们的眼睛做老师的镜子,你说我画,可以吗?说说老师的脸型是什么样的?再观察老师的发型和五官有什么特征呀? ②老师根据学生的发言,在画纸上按步骤分步话自己的样子。 ⑸ 学生创作:作画前要求小朋友再照一照镜子,可以对着镜子做表情的欣赏,看看哪个表情是最漂亮的,再开始作画。 要求: ①再仔细观察自己脸部的特征,大胆地画出自己的相貌。(对有能力的学生鼓励他们画出自己的喜、怒、哀、乐的表情) ②可以给自己添画漂亮的服装,装扮自己。 【给学生提供创作的自由空间】 ⑹ 把自己的自画像剪出来,贴到“大镜框”里,做成一个“大合影”寄给魔镜先生。 七作品展示,互动评价 ①作品展示:请大家一起欣赏“大合影” ②自评互评:从大合影中你能找到谁?谁的脸部特征最像呢? ③把“大合影”寄给魔术先生,看看我们能不能成为最漂亮的人。从中引导学生除了外表美,更重要的是心灵美,美从心发。 八拓展延伸 课后,学生根据画出的自画像,用简单的一两句话介绍自我写在小纸条上,让同学们猜一猜。

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 16.37KB
    • wyxwyx
  • ID:17-4822612 小学美术六年级《运动的动物》教案

    小学音体美/小学美术/苏少版/六年级上册/12 运动的动物

    小学美术六年级《运动的动物》教案 ?学情分析 喜欢动物是每一个孩子的天性。通过图片的观察和欣赏,用绘画形式来表现。积累一些动物运动规律的视觉素材,了解不同动物各自不同的运动特点。 教学目标 1.能区别动物站立时和奔跑时的不同形态,了解动物运动的特征。 2.学习表现动物的运动动作,培养学生的观察能力。 3.动物是人类的朋友,培养学生热爱动物,培养人与动物和谐生存的地球大家庭的生态环保理念。 重点难点 重点:启发学生的想象,鼓励大胆作画。 难点:动物奔跑时四肢交替运动的表现。 教学过程 一、图片导入 同学们都喜欢动物吗?动物是我们人类的朋友,我们要爱护动物,保护动物。 现在我们来欣赏一组动物的图片,(学生欣赏,教师介绍)。大千世界中有的动物非常的凶猛,有的动物很可爱,是我们人类的宠物。 刚刚我们同学们欣赏的动物都是什么形态的?今天我们就拿出手中的画笔来描绘运动中的动物,板书课题《运动的动物》 二、讲授新课 1、回忆动物的样子及其他们的运动方式。 大家都去过野生动物园吧!你曾经见过的陆地上的动物有哪些运动方式? 这些运动方式有哪些共同特点?(爬行、行走、奔跑、跳跃、飞行等) 学生交流,上台表演 2. 欣赏水中动物的运动方式。 生活在水里的动物运动方式是什么样的?(游泳)。 对,但是它们游泳的方式也各不相同,谁能模仿几种鱼类的游泳方式? 学生交流,上台表演。 3.那么为什么动物在不同的环境中运动方式都不一样呢?谁能知道? (为了扩大活动空间,为了寻找更多食物,逃避敌害和迁移等。) 三、启发想象 (1)欣赏运动动物的图片。 1、接下来我们观察短跑冠军猎豹。 (出示三张不同姿态图片)它们都在干什么(跑)跑的动作一样吗?哪里不一样?(四肢奔跑动作、身体、尾巴、头) 小结:两条前腿一致向前,两条后腿一致向后,身体会拉长,背部弧线向下凹;两条前腿一致向中间,两条后腿一致也向中间身体相对会缩短,背部弧线向上突出;四肢作不规则的交替运动。 2、找出一只猎豹没在奔跑。 为什么这只没有运动呢?你从哪里看出来的呢?(四肢、尾巴、身体、头部都没有摆动) 小结:我们观察了动物要运动起来,主要就是什么呢?动物的腿,因为通过它的腿才能表现出动物运动的姿势来。 3、播放马儿奔跑的视频 请同学们仔细观察马儿运动的视频。你们从哪里看出马儿在运动呢?(运动的四肢、飘动的鬃毛、摆动的尾巴、变化的身体) 教师同时展示运动的马儿的画法。重点强调腿的画法,注意腿部的斜度、腿与身体的连接部; 4、启发欣赏,帮助学生获得启发。 (1)、大师的艺术作品 油画家笔下运动的动物???? 国画家笔下运动的动物 重点讲述徐悲鸿的《奔马图》 我们来欣赏大师徐悲鸿的作品奔马图。你看!马的神态、动作各不相同。有的四角腾空;有的前脚落地后脚翘起;徐悲鸿不愧是无人不知无人不晓的画家。奔马图中的马栩栩如生。把我们带到画中了 (2)、欣赏同龄小朋友的作品 四、学生作业 尝试表现。 看了这多都得作品,同学们是不是很想动手试一试呀! 作业要求: 自选材料,创造性地画一只或一群运动的动物。(用线条描绘运动中的动物) 学生作业,教师巡视指导。 五、作业讲评: 1、好的作品一般是抓住动物的特征,抓住动物的运动关节处,表现其最擅长的动作技巧。同学们的作品是否做到这一点了呢?请学生一起来找一找,说说作品的优缺点。 2、讲评作业时主要是看表现方式是否独特,画面是否完美等,多鼓励,少批评。 六、拓展: 课后让学生尝试用其他方式表现运动动物,如剪纸,撕纸拼贴等。

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 16.56KB
    • wyxwyx
  • ID:17-4822610 (湘版)七年级音乐上册《流动的音符》教案

    初中音体美/初中音乐/其他版本/初一上学期

    (湘版)七年级音乐上册《流动的音符》教案 一、教学内容: 本单元属音乐创造的教学领域,分为三个层次:1、七个基本音级的随意组合。2、认识和体验基本音级组合的一般规律:这些基本规律潜存于朴素的民歌之中。3、通过遵循音乐材料组合的基本规则和模仿民歌实例,尝试进行两到四小节的曲调创作。 二、教学目标: 1、能大胆地参与音乐“组合游戏”,体验音乐创造的乐趣; 2、进一步了解、喜爱中国民歌,能用探究的方式从熟悉的音乐材料中发现曲调组合的一般规律; 3、体验流畅曲调的美感,发展音乐想象力和表达能力。 三、课时安排:一课时。 四、课型:综合课。 五、教学过程: (一)组织教学,导入课题。 1、播放美国音乐故事片《音乐之声》的插曲《Do RE Mi》 2、出示课题:流动的音符。 (二)新课教学: 1、出示七个音符的小卡片,告诉学生色彩斑斓的音乐世界是由这七个音符组成的。这七个音符就象童话中的七个神秘小矮人。他们可以有千变万化的组合。(出示乐谱),我们一起来哼哼。 1=C 2/4 1 2 3 4 | 5 6 5 | 6 7 1 6 | 5 — | 5 6 i 6 | 5 6 3 | 2 1 2 3 | 2 — | 1 2 3 4 | 5 6 5 | 6 7 i 5 | 6 — | 5 6 i 6 | 5 6 3 | 2 1 2 3 | 1 — ‖ 2、七个小矮人生来就是我们的好朋友,每一个人都可以任意调遣他们。让我们来用这些小矮人,根据老师写给同学们的节奏,组合成小旋律。(学生独立完成,教师请个别学生唱出作品后,记在黑板上,然后进行点评。) 2/4 × × | × ×‖ 2/4 ××× × × | 3、音符组合不好,音乐就难听。怎样才能使音乐好听?其中有没有规则?平时我们常说:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。今天我们就从学唱民歌开始。 (1)出示歌谱x藏民歌《我的家乡日喀则》 A、学生跟琴视唱歌谱。 B、分析歌曲的分句。 (2)出示歌谱《小白菜》 A、教师范唱,学生将歌曲进行分句。 B、分析两个乐句之间的关系。(节奏相同,音高不一样) (3) 出示歌谱《嘎达梅林》 A、欣赏旋律一次,然后学生跟旋律视唱歌谱。 B、引导学生找出两个乐句之间的特点。 (4)出示歌谱《信天游》 A、教师唱民歌,引导学生分析歌曲结构。 B、给这首民歌的创作手法取“名字”。 (5) 听旋律,抢答哪些歌曲采用“同头换尾”的写作手法?如《欢乐颂》、《小白船》等。 4、“同头换尾”的创作。 (1)以小组为单位,完成课后的练习,教师先作示范后指导学生完成。 (2)请学生出示他们的作品,全班同学一起点评。 (三)教师小结。 教后记:本课需要学生掌握的是同头换尾的民歌创作手法,学生分析民歌作品都很好,只是后一部分,创作两到四小节的旋律时出现较大的困难,实际操作欠缺。

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 16.16KB
    • wyxwyx
  • ID:17-4822602 (湘版)七年级音乐上册《美妙的人声》教案

    初中音体美/初中音乐/其他版本/初一上学期

    (湘版)七年级音乐上册《美妙的人声》教案 一、教材内容分析: 本课以聆听声乐作品为中心的欣赏课,教学内容包括三个部分: 第一部分欣赏曲。精选了《回声》、《闲聊波尔卡》、《跳蚤之歌》、《春雨》、《清晨,我们踏上小道》、《游击队歌》、《祖国,慈祥的母亲》等八首精美的声乐作品。 第二部分是知识点,人声的分类,通过教师的板书让学生掌握;声乐的演唱形式通过欣赏以上八首声乐作品,通过探究、听辨等教学活动来完成。第三个知识点是作曲家贺绿丁的简介,让学生阅读掌握。 第三部分感受与判断实践活动,为了促进学生审美能力与人文素养的整合发展的评价活动。 二、教学目标: 1、对聆听和探索人声具有兴趣和愿望,在听赏声乐作品的活动中,能积极参与小组探讨,说出人声分类的基本原则,以及童声、男低音、女高音的音色特点; 2、能辨别独唱、齐唱、重唱、合唱等演唱形式; 3、在欣赏乐曲的过程中,能专注地听赏音 乐,并运用各种形式(如面部表情、身体律动等),能对所听的音乐作出反应,并从中体验到欣赏声乐作品的愉快。 三、课型:欣赏课,课时安排:二课时。 四、重点和难点:引导学生通过听赏声乐作品,感受各种不同体裁与形式的声乐作品所表现的情绪、意境,品味人声之美妙,进而激发学生探索人声分类和常见声乐演唱形式的兴趣。难点是如何引导学生进行探究活动。 五、教学过程: (一)组织教学。 (二)导入新课 (三)与学生一起探讨人声的分类。 根据人声的特点和音域,可以分为: 童声 女声:可分为女高音、女中音、女低音 男声:可分为男高音、男中音、男低音 (四)通过欣赏声乐作品,让学生小组讨论各种声乐的演唱形式。 1、听赏《回声》和《闲聊波尔卡》。 (1)屏幕显示歌曲的文字资料,学生快速阅读。 (2)欣赏歌曲,学生欣赏后小组讨论合唱的特点,请小组同学发言。 (3)教师小结:合唱是多声部歌曲演唱形式之一。各声部少则数人多则数十人,演唱同一首歌。包括二部合唱、三部合唱、四部合唱。又分为男生合唱、女生合唱混声合唱、童声合唱等。合唱音响丰厚,音色多样,表现力丰富。 2、听赏《跳蚤之歌》和《春雨》、《当兵的人》歌曲片段。 (1)屏幕显示歌曲的文字资料,学生快速阅读。 (2)欣赏歌曲,学生欣赏后,小组讨论演唱的特点(可从音色上讨论),请学生代表发言。 (3)教师总结学生的发言,得出结论:女高音音色柔美、明亮、清丽,男中音厚实、洪亮、豪放,男高音优美、高亢、明亮。 3、听赏女声二重唱《清晨,我们踏上小道》和男声四重唱《游击队歌》。 (1)屏幕显示歌曲的文字资料,学生快速阅读,尤其了解作曲家贺绿丁的生平。 (2)欣赏歌曲的片段,欣赏后,小组讨论重唱的特点,请学生发言。 (3)教师根据学生的发言补充:重唱是多声部歌曲演唱形式之一,一般由一人担任一个声部,同时演唱不同的旋律,重唱可分为男声重唱、女声重唱、混声重唱、童声重唱等。 4、教师举例说明其他的声乐演唱形式的特点:轮唱、对唱、领唱、表演唱、齐唱。 (五)以小组为单位,听录音,说出下列歌曲的演唱形式: 1、《中华人民共和国国歌》( ) 2、《洪湖水,浪打浪》( ) 3、《我的祖国》( ) (六)分小组,组织学生把《同一首歌》用不同的演唱形式来进行表现。 (七)小结本课。 教后记:教材所选欣赏曲目非常好,既有代表性,又符合中学生的欣赏水平,学生欣赏时的兴致比较高,不象以前的教材,选的歌曲不符合学生的年龄特点。

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 16.25KB
    • wyxwyx
  • ID:17-4822574 (湘版)七年级音乐上册《零点乐队》教案

    初中音体美/初中音乐/其他版本/初一上学期

    (湘版)七年级音乐上册《零点乐队》教案 一、教材内容分析: 本课以台湾民歌《一只鸟仔》为载体,旨在建立一支起点为零的乐队,通过“试奏体验”、“加花添彩”、“登场演练”等三个环节,让学生了解乐器演奏的全过程,感受器乐演奏的乐趣。 二、教学目标: 1、了解乐器演奏过程中“加花”的含义,能与他人合作,为旋律加花,能在演奏中作“即兴创作”。 2、自制打击乐器,设计简单的节奏型参与伴奏,从中体验与他人合作的愉悦感。 3、变废为宝,学会制作一件打击乐器,并能参与器乐合奏。 4、口风琴吹奏练习:《划船歌》,让学生通过作品,巩固吸气点,知道连线、同音反复的吹奏方法。 三、教学设计意图: 本单元分为三个层次,两个课时。(由于想让全班学生都有表演的机会,因此本单元实际授课2.5课时) 第一课时:重点是为旋律加花,也是难点。一是将全曲的旋律,根据需要分合演奏;二是在句逗处进行简单的填空加花,让学生进行即兴创作,教师不要讲太多理论。 第二课时:“登场演练”是班级零点乐队组建后的全面展示,本课的重点是让学生发现身边的“乐器”,变废为宝,自制一件打击乐器敲打出节奏,以此检验出学生器乐演奏和创编能力,唤起学生学习乐器的欲望,培养学生之间的合作意识和互助精神,同时让学生在生活中寻找音乐、发现音乐、表现音乐,热爱生活。 第三课时:继续“登场演练”,让每个同学都有表演的机会。口风琴吹奏练习:《划船歌》,让学生通过作品,巩固吸气点,知道连线、同音反复的吹奏方法。 四、教学准备: 第一课时结束时,布置学生观察身边哪些废品可制成打击乐器,每人自制一件打击乐器,第二课时时带来。 五、教学过程: 第一课时 (一)组织教学,教师用歌声向学生问好。 (二)复习唱歌的呼吸。 (三)导入新课:请学生欣赏教师用钢琴弹奏两段旋律,让学生感受乐曲旋律的不同。以此导入新课内容。 (四)新授“为旋律加花”。 1、欣赏乐曲《一只鸟仔》,听录音,再欣赏教师用口风琴演奏,思考乐曲如何分乐句。 2、为旋律加花。(旋律的加花方法有三种,这里重点给学生掌握第一种) A、旋律的加花重复,如课本12页的例子。 做法:围绕主旋律音加进其他音,使主旋律更为丰富多彩。 B、尝试为旋律加花。 (1) 教师弹奏旋律,让学生熟悉后,为旋律示范加花,再让学生尝试加花。 2 3 │ 2 3 2 1 │ 2 0 5 5 │ 2 0 0 │ 6 2 │ 6 1 6 5 │ 2 0 5 6 │ 5 0 0 │ 1 2 │ 1 2 1 6 │ 1 0 5 5 │ 1 0 0 │ 2 2 │ 6 1 6 5 │ 2 5 6 │ 5 5 ║ (2) 教师用口风琴弹奏主旋律,学生为旋律加花,重在感受。 (3) 请个别学生与老师一起合作为旋律加花。 3、阅读课本12页的打击乐设计,教师给学生演示各种打击乐器,启发学生可以用生活中的废品做成各种各样的打击乐器,激发学生的学习热情。 (五)小结本课,布置作业:自制打击乐器,以宿舍为单位成立乐队,自选课本的曲目进。进行练习,下周演示。 教后记:为旋律加花的导入原来不是这样安排的,在三班上课时突然来的灵感,经过讲课,感觉挺好的。 第二课时 (一)组织教学,师生用旋律对答问好。(锻炼学生的即兴编曲能力,30秒) 师: 2/4 5 5 3 5 6 5 — ║| 同 学 们 好。 (二)复习旧课,为旋律加花。(5分钟) 1、 师:上周我们学习了为旋律加花,让我们合作,老师弹奏《一只鸟仔》,同学们为旋律加花。(师生互动) 2、 请个别同学与老师合作,即兴为旋律加花,对学生的表现教师给予肯定。(彰显个性,培养创造意识和创造能力,也是本单元的学习重点难点的巩固) (三)导入新课。(6分钟) 1、 师:旋律加花,使旋律更丰富,除了这些办法外,我们还可以加入其他乐器的伴奏,使旋律更丰富多彩,更饱满。 2、 欣赏器乐合奏《一只鸟仔》、《雪绒花》(屏幕显示并播放音响),教师作简单的介绍。(为乐队如何合作做个铺垫,2分钟) 3、 师:除了这些打击乐外,我们的身边还有很多物品可以利用起来做各种各样的打击乐器,高年级同学也尝试用废品做成打击乐器与其他乐器合奏,使旋律更富层次感。下面请同学们欣赏他们演奏的片段。(播放片段,教师作简单介绍,树立学生的信心,提高学生学习的兴趣,使学生主动参与。)(2分30秒) 4、 上节课我们已经布置了“发现身边的乐器,变废为宝”。不知同学们准备得怎样?(检验学生的动手能力同时也宣传环保。) (四) 新课:乐队演示。 1、除了给旋律加花外,还可以用什么办法使音乐更富于层次感、更好听? 2、引导学生说出用多种乐器一起演奏或用乐队演奏使音乐更富于层次感、更好听。 3、欣赏器乐合奏《一只鸟仔》(屏幕显示并播放音乐),教师作简单的介绍。(为乐队如何合作做好铺垫) 4、提问学生是否渴望组建自己的乐队,演奏自己心仪的曲目?(学生回答后追问)你觉得组建乐队会遇到什么困难?(学生自由谈)。 5、欣赏高年级同学音乐课上组建乐队进行演奏的三个录像片段,提问:乐队给你们带来哪些新鲜感受?(播放录像片段,教师作简单介绍,树立学生的信心,提高学生学习的兴趣,使学生主动参与。) 6、欣赏后请个别学生谈谈感受。 7、教师小结,鼓励学生相信自己的能力,增强学生学习的信心。 (五)新课:乐队表演。 1、请学生展示自己制作的乐器,并简要说明。(检验和肯定学生的创意和动手能力,同时也宣传环保。) 2、布置本课任务:(1)请学生以宿舍为单位,成立起点为零的乐队,为乐队取一个好听的名字。(2)设计伴奏音型,可以考虑为旋律加花,考虑乐器的分合演奏,合奏自己喜欢的音乐作品。(3)聘请文娱委员当临时小记者,采访每个队的命名情况。(4)十分钟后,由同学们推荐两到三个乐队进行表演。(5)教师郑重宣布乐队成立。 3、各乐队排练,教师到各队进行辅导。 4、文娱委员作为小记者给同学介绍各乐队的命名情况,对一些命名有创意的宿舍给予肯定。(体现学生的集体观念) 5、由学生推荐乐队进行表演,每个乐队表演结束后,师生点评。 (充分肯定,通过师生点评,全面提高学生的综合能力。教师点评和引导学生点评时,可以从以下方面着手:A、旋律的流畅程度:流畅、优美动听等。B、同学之间的配合程度:配合完美、配合默契等。C、节奏、乐器的编配:旋律有分有合,节奏错落有致,富于变化。D、乐器制作:富有新意,创造力和动手能力强。E、乐器演奏能力,综合能力。F、对表现音乐的信心,合作意识和团队精神。G、所选曲目适合同学演奏,百花齐放,各有特色。H、乐队在表演时是否加花等等。 6、选出一个问题比较多的乐队在老师和同学点评后现场进行修改演奏。(让学生感到学无止境,激励学生的进取心) (六)教师小结。 同学们,刚才我们欣赏了各小组零点乐队的精彩表演,真可谓“此曲只应天上有,人间哪有几回闻”! 美妙的旋律来自于同学们的聪明才智,来自于同学们对音乐的深刻感受和无比热爱!希望同学们在今后的学习生活中,关心乐队的发展,像女子十二乐坊一样走出国门,把中国的音乐文化带向世界。 教后记:虽然本课是零点乐队第二节课的表演,但学生的兴致未减,说明这样的活动学生还是比较喜欢的。

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 18.51KB
    • wyxwyx
  • ID:17-4822572 (湘版)七年级音乐上册《唱出心中的歌》教案

    初中音体美/初中音乐/其他版本/初一上学期

    (湘版)七年级音乐上册《唱出心中的歌》教案 一、?教学内容: 1、用课本提供给我们的五首歌曲,组织学生欣赏,教会学生唱他们最喜欢的两首歌曲,为学生提供演唱素材,引导学生大胆、自信地去演唱和表现这些作品。 2、新生刚入学,教师用表演节目的形式向学生介绍音乐课的学习内容、音乐课的要求,组织学生进行打节奏游戏,了解学生的接受能力,拉近师生之间的距离。 3、了解五线谱的一些知识以及中学生嗓音保护常识。 ?二、教学目标: 1、会唱所教歌曲,并能背唱其中1—2首:《快乐老家》和《啊,朋友再见》 2、能大胆、自信地独唱或与同学一起演唱; 3、能准确把握歌曲情绪,声情并茂地歌唱。 三、教学难点: 教师如何引导学生大胆、自信地去演唱和表现这些作品。 ?四、课时安排:三个课时 ?五、课前准备:用于播放的音乐光碟或磁带、小军鼓、一束花,第三周班级音乐会的课室布置等等。 ?第一课时、第二课时 教学过程 师生互动设计 1、 ?2、 3、 4、 ?5、 ?6、 ?7、 ?8、 组织教学,引导学生用旋律互相问好。 师:5??? 6??? 5?? 4??? 3 —?? ‖ 同? 学?? 你?????? 好 介绍变声期嗓音的保护。 呼吸练习 ?唱歌中的深呼吸练习(注意姿势) 送气音“ si”的练习 用跟音乐模唱的方法学唱学生最喜欢的两到三首歌曲。歌曲中出现的相关音乐知识略加讲解。 《新世纪的新一代》旋律明快奔放,情绪激昂,充满活力,表现了祖国新一代接班人的决心与信念。 《大海啊,故乡》写于1983年,歌词质朴深情,如叙家常,旋律平缓,优美动听。 《快乐老家》是一首流行歌曲,旋律平缓,容易上口。歌词通俗易懂,亲切自然。 《啊,朋友再见》选自南斯拉夫影片《桥》的插曲,表现了游击战士对祖国的无比眷念和热爱,体现了战士们为保卫祖国随时准备牺牲的精神。 《雪绒花》是美国音乐故事片《音乐之声》插曲。 由于学生的跟谱视唱会有很大的难度,因此准备第一课时学唱《快乐老家》,第二课时学唱《啊,朋友再见》,学唱形式是跟录音唱,对于个别难的地方,由老师来教唱。 布置下周音乐课举行第一次班级音乐会,每个同学准备一首歌曲演唱,并进行演唱评分,评分标准是:能大胆自信地独唱或与同学一起合唱,根据歌曲情绪、完整地演唱歌曲。所唱歌曲可以是课本学的,也可以是课外学的,只要歌曲内容健康都行。 小结本课。 教师先唱右侧旋律,请全班同学对歌后再请个别同学对歌。学生的回答由学生即席创作,教师板书学生创作的旋律,不管学生做得怎样,教师都要给予充分的肯定并评讲。 教师边示范边指导学生练习。 ? 教师是学生模仿的对象,教师在这一环节中应鼓励学生大胆地唱,对学生唱得不清楚的地方给予及时纠正。引导学生把握歌曲的情绪,声情并茂地歌唱。 ?第三课时 ?教学过程 师生互动设计 1、 ?2、 (1) (2) ?3、 (1) (2) (3) 4、 组织教学,师生用歌声相互问好。 师:1?? 2?? 3?? 4?? |?? 5? —?? ‖ 同 学?? 们???????? 好, ?呼吸练习: 看指挥,进行缓吸缓呼练习。 讲解急吸的要领,带领学生进行急吸缓呼的练习,配合指挥手型进行。 举行班级音乐会 宣布班级音乐会现在开始—— 节目主持人隆重登场,宣布游戏规则,以游戏的形式举行音乐会。 组持人小结音乐会。 教师小结音乐会。(以肯定为主) 教师先唱右侧旋律,请全班同学对歌后再请个别同学对歌。学生的回答由学生即席创作,教师板书学生创作的旋律,不管学生做得怎样,教师都要给予充分的肯定并评讲。 ? 学生练习体会为主,教师指导学生练习时,强调呼吸时的感受。 ?学生组织参与为主,教师在此要做好检查登记,挖掘艺术人才。对音乐会中出现的问题进行及时调控。 教后记:教师的示范演唱是不可少的,虽然有磁带,但都没有教师的示范那么形象。

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 17KB
    • wyxwyx
  • ID:2-4822560 人教版语文二年级上册《语文园地七》教案

    小学语文/部编版/二年级上册(2017部编)/课文6/语文园地七

    人教版语文二年级上册《语文园地七》教案 教学目标:   1、认识8个汉字,培养在日常生活中识字的意识。   2、巩固部首查字法,了解关于天气的词语,感受天气的变幻莫测。   3、了解拟人句的特点,并能试着说一说拟人句。   4、识记容易写错的生字,培养学生归纳、整理易错字的习惯。   5、背诵《数九歌》,了解数九节气。阅读《分不清是鸭还是霞》,培养爱阅读的好习惯。   教学重点:   1、认识8个汉字,培养在日常生活中识字的意识。   2、了解拟人句的特点,并能试着说一说拟人句。   3、识记容易写错的生字,培养学生归纳、整理易错字的习惯。   教学时间:   1课时   教学过程:   一、导入新课   歌曲欣赏:大中国   你知道咱们祖国有哪些美丽的景色吗?   导入新课:今天老师就和同学们一起领略一下祖国不同地方的风景。   二、识字加油站   1、出示风景图片,欣赏风景认识字。   依次出示:   海滩椰树贝壳   沙漠胡杨骆驼   高原雪莲骏马   悬崖青松雄鹰   领读、自读、小老师领读、齐读。   2、我会认。   出示8个生字,要求学生认读。   给生字口头组词。   3、内容归类。   预设:   不同地形及特色   海边:海滩椰树贝壳   沙漠:沙漠胡杨骆驼   高原:高原雪莲骏马   悬崖:悬崖青松雄鹰   三、字词句运用   1、我来查字典。   预设:   还记得部首查字法吗?   2、用部首查字法查出下面的字,再填一填。   要查的字 部首 部首页码 除去部首有几画 字的页码 读音 组词   亏??????   申??????   丹??????   3、出示不同天气图片,观察天气变幻,积累词语。   依次出示:   云开雾散微风习习冰天雪地风雨交加   云雾缭绕寒风刺骨鹅毛大雪电闪雷鸣   4、你见过这些词语描写的景象吗?选一两个,跟同学说一说当时的情景。   云开雾散微风习习冰天雪地风雨交加   云雾缭绕寒风刺骨鹅毛大雪电闪雷鸣   5、学习拟人句。   (1)读读下面的句子,说说有趣在哪里。   ①“我要把自己藏起来。”雾把自己藏了起来。   预设:   把“雾”当作人来写,写出了雾的淘气和顽皮。   ②调皮的风拿了我的手绢,擦过了汗,扔到地上;又拿了妹妹的圆帽子,当作铁环滚走了。   预设:   把“风”当作人来写,让我们体会到风的顽皮和可爱。   (2)介绍拟人。   预设:   拟人是一种修辞方法,把事物像人一样来写,生动、形象、具体。   四、展示台   1、出示第一组词语:   棉被泼水   带领展现   散步南瓜   预设:   “被”的部首是“衤”,不要写成“礻”;“泼”的右边是“发”;“领”左边是“令”,不要写成“今”;“展”的下面不要多写一撇;“步”的下面不是“少”;“瓜”一定不要写成“爪”。   2、出示第二组词语:   纸巾低头   战士土地   今天口令   预设:   “纸”的右边没有点;“低”的右边下面有点;“士”的第二横短;“土”的第二横长;“今”的下面没有点;“令”的下面有点。   3、出示第三组词语:   带领穿戴   以后已经   再见正在   预设:   “带”、“戴”、“以”、“已”“再”、“在”分别是三组同音字,我们可以用组词、写句子的方法来记住它们。   4、出示第四组词语:   果园圆心   汽水气体   心情晴天   预设:   “园”、“圆”、“汽”、“气”“情”、“晴”这三组不仅读音相同,字形也差不多,但是它们的意思不同。   五、日积月累   1、出示《数九歌》。   数九歌   一九二九不出手,   三九四九冰上走,   五九六九,沿河看柳,   七九河开,八九雁来,   九九加一九,耕牛遍地走。   领读、自读、小老师领读、齐读。 2、数九简介。   预设:   从冬至之日起,中国即进入了数九寒天。“九九”是我国北方,特别是黄河中下游地区更为适用的一种节气。它从冬至那一天开始算起,进入“数九”,俗称“交九”,以后每九天为一个单位,这就是所谓的“九”,过了九个“九”,即为“出九”,那时就春暖花开了。   六、我爱阅读   1、出示《分不清是鸭还是霞》   领读、自读、小老师领读、齐读。   2、合作交流。   (1)绕口令的主要内容是什么?   (2)用自己的语言描述绕口令中的情景。

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 16.42KB
    • wyxwyx
  • ID:5-4822026 绍兴市越城区2018年八上科学第一次月考试题(第1章)

    初中科学/月考专区/八年级上册

    绍兴市越城区2018年八上科学第一次月考试题 注意事项: 1.本试题卷分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分。考试时间90分钟。 2.本卷共有8页,4大题,33小题,满分为100分。 3.本卷答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试卷上无效。 卷Ⅰ 一、选择题(每题2分,计40分) 1. 下列实验操作中,正确的是( ) 2.将下列家庭常用的调味品分别放入水中,不能形成溶液的是( ) A.菜油 B.食醋 C.白糖 D.味精 3.2017年3月22~28 日是第二十六届“中国水周”,本届的主题是 “节约保护水资源,大力建设生态文明”。下列认识和做法不符合这一主题的是( ) A.洗菜、洗衣、淘米的水用来浇花、拖地、冲厕所 B.加强工业废水的排放监控,坚持达标排放 C.合理施用农药、化肥,以减少水体污染 D.我国的淡水资源丰富,加上水会循环,所以淡水是取之不尽、用之不竭的 4.一些贵重的衣服沾上油污后,为了防止衣服在接触水后发生变形,衣服的标牌上注明要“干洗”。“干洗”就是用专门的非水溶性洗涤剂洗衣服,洗完后,需要一段时间让洗涤剂蒸发才能让衣服变干,所以送去“干洗”的衣服通常需要几天才能拿。下表中“√”表示上面的液体能溶解表中左侧物质,“×”表示不能,则能作为“干洗”洗涤剂的是( ) A. B. C. D. 面料 × × √ √ 油污 × √ × √ 5.小明要配制50g质量分数为14%的氢氧化钠溶液制作“叶脉书签”,下列关于配制该溶液的说法不正确的是( ) ①若用氢氧化钠固体配制,需称取氢氧化钠固体7.0g ②用托盘天平称氢氧化钠固体时,在两盘各放一只质量相等的烧杯 ③选用200ml量筒量取所需水的体积 ④实验中用到的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒和试剂瓶 ⑤用量筒量取水时,俯视读数,配得溶液的溶质质量分数偏小. A.①③ B.②③⑤ C.③⑤ D.②④⑤ 6.如图是水的电解实验。该实验的主要目的是( ) A.观察水分解的现象 B.研究水分解产物的性质 C.探究水分解的条件 D.验证水由氧元素和氢元素组成 第6题图   第7题图 7.周末,感到有点饿的甲同学泡了一杯白糖开水,他用筷子充分搅拌杯中的白糖后,将杯子放在一边待糖水变凉,喝糖水时,发现杯底有少量未溶解的白糖(如图)。下列操作或现象能说明糖水一定属于饱和溶液的是( ) A.泡糖水时进行了充分搅拌 B.糖水热的时候白糖全部溶解 C.凉的糖水底部都有剩余的白糖 D.喝糖水时感到很甜 8.为了探究溶质在水中溶解速率的影响因素,某学习小组设计了如下实验:下列说法中正确的是( ) A.对比实验①和②,可探究水的温度对溶质在水中溶解速率的影响 B.对比实验②和③,可探究水的温度对溶质在水中溶解速率的影响 C.对比实验②和③,可探究固体溶质的颗粒大小对溶质在水中溶解速率的影响 D.对比实验①和③,可探究固体溶质的颗粒大小对溶质在水中溶解速率的影响 9.净化水的方法有:①过滤②加明矾吸附沉降③蒸馏④消毒杀菌,要将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,应选用的方法和顺序为( ) A.①②③④ B.②④①③ C.①③④ D.②①④ 10.如图所示,A为木球,B 为某种塑料球,C为铜球,三个球的体积相同,且都静止在水中,则( ) A.A球受到的浮力最大,因为剪断细线,A球将上升 B.B球受到的浮力最大,因为B球没入水中最深 C.C球受到的浮最小,因为剪断细线,C球将下沉 D.A、 B、C三球受到的浮力一样大,因为三球排开水的体积相同 第10题图     第11题图 11.如图,海水淡化可采用膜分离技术,对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的各离子不能通过淡化膜,从而得到淡水.对加压后右侧海水成分变化进行分析,正确的是( ) A.溶质质量增加 B.溶剂质量减少 C.溶液质量不变 D.溶质质量分数减少 12.在炎热的夏天,小林从5℃的冰箱储藏室里拿出一杯底部有少量蔗糖晶体的a溶液,在室温下放置一段时间,发现晶体消失了,得到b溶液。则下列说法错误的是( ) A.5℃时,a溶液一定是饱和溶液 B.室温下,b溶液一定是不饱和溶液 C.蔗糖晶体的溶解度随温度升高而增大 D.b溶液溶质的质量分数一定大于a溶液 13.下列分离或提纯物质的方法,所依据的原理正确的是( ) 选项 混合物的分离或提纯 分离物质的原理 A 除去粗盐中的泥沙 氯化钠和泥沙的溶解性不同 B 将石油分馏得到石油产品 石油中各成分的密度不同 C 分离硝酸钾和氯化钠组成的混合物 硝酸钾和氯化钠分解温度不同 D 分离液态空气制取氧气 利用氮气和氧气的熔点不同 14.半潜船可用来运输超大型货物,空载时漂浮于海面(如图甲);装载时需向船体水舱注水,船体重力增加,巨大的甲板下沉至海面以下(如图乙);待货物被拖到甲板上方时,排出水舱中的水,船体重力减小,甲板上浮至海面,完成货物装载(如图丙).半潜船在甲、乙、丙三种状态时所受的浮力分别为F1、F2、F3,则以下判断正确的是( ) A.F1>F3>F2 B.F2>F3>F1 C.F3>F1>F2 D.F3>F2>F1 15.同一物块分别静止在甲、乙两种不同的液体中,如图所示。则物块在甲、乙液体中受到的浮力和液体密度大小关系是( ) A.F甲<F乙,ρ甲=ρ乙 B.F甲>F乙,ρ甲=ρ乙 C.F甲>F乙,ρ甲>ρ乙 D.F甲=F乙,ρ甲>ρ乙 第15题图      16.如图甲是几种固态物质的溶解度曲线。30℃时,在100克水中加入11克b物质,充分搅拌,得到溶液Ⅰ;在溶液Ⅰ中继续加入89克b物质,充分搅拌,得到溶液Ⅱ,加热溶液Ⅱ至60℃,并充分搅拌,得到溶液Ⅲ,下列是小敏绘制的溶液Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的溶质质量分数图像,其中正确的是( ) 17.实验室需要100g质量分数为3%氯化钠溶液,配制过程中相关描述正确的是( ) A.用3g氯化钠与100g水配制得到 B.直接用手抓取氯化钠 C.氯化钠直接放于天平托盘上称取 D.用50g质量分数为?6%氯化钠溶液与50g?水配制 18.木糖醇是一种理想的蔗糖替代品,它的溶解度曲线如图所示。据图判断,下列关于木糖醇溶解度的叙述正确的是( ) A.30℃时溶解度是70克 B.60℃时溶解度是70克 C.溶解度不受温度影响 D.溶解度随温度的升高而降低 第18题图 第19题图 19.某地在江面上修建一座大桥,如图中甲是使用吊车向江底投放长方形石料的示意图.在整个投放过程中,石料以恒定速度下降.乙是钢绳的拉力F随时间t变化的图象(从开始投放到石料刚好接触湖底前)。t=0时刻吊车开始下放石料,忽略水的摩擦阻力.则下列说法错误的是( ) A.石料在t=20s时开始浸入水中    B.石料的重力是1400N C.石料受到的浮力始终是500N     D.石料完全浸没水后钢绳的拉力为900N 20.一个边长为10cm的正方体,放入水中静止时,有2/5的体积露出水面,此时受到水的浮力为F水;把该物体放入某种液体中,待物体静止时,有3/4的体积浸入液体中,此时受到液体的浮力为F液,液体的密度为ρ液(g取10N/kg),则( ) A.F液=6N,ρ液=2.4×103kg/m3 B.F水=6N,ρ液=0.8×103kg/m3 C.F液=4N,ρ液=0.53×103kg/m3 D.F水=4N,ρ液=0.8×103kg/m3 卷Ⅱ 二、填空题(21题每空1分, 22分) 21.读水循环示意图,回答下列题。 (1)在各个水循环的环节中,能使陆地上的水资源不断得到补充、更新的环节是  A.B-F-C    B.E-A-G  C.A-D-G  D.A-G (2)驱动上图水循环的能量主要是  A.地热能 B.太阳能和重力能  C.月球、太阳对水体的引力 D.重力能 (3)建设三峡工程,主要对水循环下列环节施加了重要影响的是  A.G  B.B  C.C  D.D 22.水在通电的条件下可以发生化学反应,请根据图1和图2回答问题。 图1.水的电解 图2.电解水的微观示意图 (1)图1是电解水的实验,试管1,2中产生的气体分别是 ,两者的体积比约为 ,这个实验说明水是由 组成的,电解水的文字表达式为 。 (2)请在图2中用“”、“”表示反应后的生成物。 23.在室温条件下,对100mL氯化钠饱和溶液进行如图所示操作: (1)最终甲、乙两烧杯中溶液一定是饱和溶液的是 。 (2)乙溶液在加50mL水的过程中,下列这些量逐渐减小的是 。 ①溶解度 ②溶质质量分数 ③溶剂的质量 ④溶液的密度 24.“彩球温度计"是一种现代居家饰品,其结构模型如图所示。该“彩球温度计”是由体积相同(保持恒定)、质量不同的小球和密度随温度的升高而减小的液体组成。当环境温度升高时,浸没在液体中的小球受到的浮力将 。在某一环境温度下,四个小球处于如图位置,此时 B小球受到的浮力与 D小球受到的浮力的大小关系为 。 25. A、B两烧杯中均盛有100克水,分别加入不同质量的同种固体物质,用玻璃棒搅拌使 其充分溶解,现象如图所示。此时, 烧杯中的溶液一定是该温度下的饱和溶液。 26.溶液在日常生活、工农业生产和科学研究中具有广泛的用途。 (1)生理盐水是医疗上常用的一种溶液,其溶质是 (2)在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液的过程中温度上升。这种物质是 (填字母)。 A.氯化钠 B.硝酸铵 C.氢氧化钠 (3)某同学在实验室用氯化钠固体和蒸馏水配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液时,涉及以下实验步骤: ①溶解 ②称量和量取 ③计算 ④装入试剂瓶贴好标签 配制上述溶液正确的实验步骤顺序是 (填序号)。 (4)某注射用药液的配制方法如下: ①把1.0g药品溶于水配制成4.0mL溶液a ②取0.1mL溶液a,加水稀释至1.0mL,得溶液b ③取0.1mL溶液b,加水稀释至1.0mL,得溶液c ④取0.4mL溶液c,加水稀释至1.0mL,得溶液d 由于在整个配制过程中药液很稀,其密度都可近似看做1g/cm3。则最终得到的药液(溶液d)中溶质的质量分数为 。 27.如图所示,一艘轮船在甲海洋中航行,水面在轮船上的A位置。当该轮船驶入乙海洋中时,水面在轮船上的B位置。设轮船的总质量不变,轮船在甲、乙两海洋中所受浮力分别为F1和F2,甲、乙两海洋的海水密度分别为ρ1和ρ2。则F1 F2,ρ1 ρ2。(都选填“>”、“<”或“=”)  28.小明清洗甜瓜时发现它漂浮在水面,此时甜瓜受到的浮力的大小 (选填“大于”、“小于”或“等于”)重力,小明想知道甜瓜的密度,于是将甜瓜放入盛满水的溢水杯中,静止时溢出水410mL,再使甜瓜向下浸没在水中,又溢出水25mL,此时甜瓜受到的浮力比漂浮时增大了 N(g取10N/kg),甜瓜的密度为 g/cm3。 三、实验探究题(每空2分,计18分) 29.粗盐(主要成分是氯化钠)中含有较多量的可溶性杂质(氯化镁和氯化钙)和不溶性杂质(泥沙等)。某兴趣小组称出粗盐样品质量为5g,进行粗盐提纯。 ?????????? A         B (1)室温为20℃,氯化钠的溶解度为36g。计算要溶解5g粗盐,至少需要加水的质量是 。 (2)粗盐溶解后要过滤,选用的装置是? (填“A”或“B”);过滤之后澄清溶液中含有的溶质是 。 (3)蒸发 (4)计算产率:用玻璃棒将所得精盐转移到纸片上,称量其质量为3.8g,则精盐产率是 ()小明觉得产率偏低,请你帮他分析原因,写出一点即可: 。 30.在弹簧下端挂一个塑料筒,筒下面吊一个金属块,记下弹簧伸长后到达的位置O,如图甲所示,取一个溢水杯,杯内的水装到溢水管口。把金属块全部没入水中,水被排到溢水口旁的小杯中,金属块受到浮力,弹簧的伸长量变小,如图乙所示,然后把小杯中的水全部倒入弹簧下的小筒中,弹簧又伸长到原来的位置O,如图丙所示。 (1)此实验乙图中弹簧的伸长量变小的原因是 。 (2)从图乙到图丙的过程中,溢水杯底部受到的水的压强将 。 (3)从这个实验你能得到的结论是: 。用公式表述为 。   四、分析计算题(每题分,31题6分,32题7分,33题7分,共计20分) 31.某同学在实验室进行有关浓硫酸的实验,观察瓶上的标签(如表所示)。他从瓶中倒出 50毫升用于配制成稀硫酸,问: 浓硫酸(H2SO4) 500毫升 浓度(质量分数) 98% 密度 1.84克/厘米-3 相对分子质量 98 强腐蚀性,阴冷,密封贮藏 (1)这50毫升浓硫酸的质量为 克,其中含溶质硫酸 克。 (2)他将这50毫升浓硫酸与200克水均匀混合,求所得稀硫酸的质量分数。(结果保留一位小数) (3)若实验室要配制630g溶质质量分数28%的稀硫酸,则需要这瓶溶质质量分数为98%的浓硫酸多少毫升?加多少毫升水?   32.“五水共治”指的是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。近年来,绍兴市政府全力推进“五水共治”的工作,开展“清三河·美商城”专项行动,取得了明显成效,生活污水也得到了很好的治理。 (1)下列对生活污水处理,你认为合理的是________(填字母)。 A.洗脸水、厨房用水等可以用来冲洗马桶 B.用“洁厕灵”清洗洁具后的冲刷液不能用来直接灌溉农田 C.全面规划,合理布局,进行区域性综合治理 (2)随着人们节水意识日益增强,节水型洁具已进入百姓家庭。小明家新安装了一套每次耗水量为5升的节水型洁具,替换了原来每次耗水量为9升的普通型洁具。 ①以小明家平均每天使用15次计算,每天可节约用水多少千克? ②洁具正常情况下使用时间可达十多年。若节水型洁具价格为600元,而普通型洁具价格为300元,水费平均为3元/吨,试通过计算说明小明家购买节水型洁具是否划算?(每月按30天计算) 33.小明同学对一个金属块进行了两次测量:第一次如图(甲)所示,用细线系住金属块挂在弹簧测力计上,弹簧测力计的读数为2.7N。第二次如图(乙)所示,让金属块浸没在盛水的杯子中,这时弹簧测力计的读数为1.7N。(g取10N/kg) 金属 金 铜 铁 铝 密度(×103kg/m3 19.3 8.9 7.9 2.7 (l)求金属块在水中受到的浮力。 (2)求金属块的体积; (3)通过进一步计算,结合下表所列的“某些金属的密度”,说明金属块是何种金属。 绍兴市越城区2018年八上科学第一次月考试题答案 一、选择题(每题2分,计40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A C B C D C A D D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B B A   B C A D A C B 二、填空题(21题每空1分,共 22分) 21.C; B; B 22.(1)氢气和氧气 2:1 氢元素和氧元素 (2)如图 23.(1)甲 (2)②④ 24.变小(或“减小”) FB= FD(合理即可) 25.B 26.(1)食盐 (2)C (3)③②①④ (4)0.1% 27.=; > 28.等于; 0.25; 0.943 三、实验探究题(每空2分,计16分) 29.(1)13.9或14.0 (2)A 氯化钠、氯化镁和氯化钙 (4)76% 蒸发时有晶体溅出,或溶解食盐时水量不足有少量食盐未溶解等 30.(1)金属块受到水的浮力 (2)不变 (3)浮力的大小等于物体排开液体的重力F浮=G排液 4、 分析计算题(每题分,31题6分,32题8分,33题8分,共计22分) 31、(1)92 90.16 (2)30.9% ?(3)97.83 mL ?? 需要加水450 mL 32. (1)ABC (2)①60千克 ②节水型洁具比普通型洁具多花的钱数是600元-300元=300元 300元钱相当于节约水的质量m2==100吨=100 000千克 节约这些质量的水节水器所用的时间是≈4.6年<10年 所以小明家购买节水型洁具划算 33.解:(1)F浮=G﹣F示=2.7N﹣1.7N=1N, (2) 1×10﹣4m3, (3) 2.7×103kg/m3。 查某些金属的密度表可知:此金属块是铝. PAGE 9

    • 2018-09-21
    • 下载7次
    • 548.5KB
    • wyxwyx
  • ID:5-4821696 柯桥区六校联盟2018年八年级科学下学期4月月考试题(至第2章)

    初中科学/月考专区/八年级下册

    柯桥区六校联盟2018年八年级科学下学期4月月考试题 试卷总分:100分 时间:90分钟 一、选择题(每题只有一个正确答案,15题,每题2分,共30分) 1. 下列属于化合物的是(?? ) A.冰水混合物???B.?液氧????C.?雨后洁净的空气??????D.?生理盐水 2.下列表达方式中不属于模型的是(?? ) A.?水分子 ??B.?电压表 ?C.?漏斗 ?D.?磁感线 3.下图是表示气体分子的示意图,图中“●”和“○”分别表示两种不同质子数的原子,其中表示化合物的是( ? ) A.???B.? C.???D.? 4.如图是奥斯特实验的示意图,有关分析正确的是(?? ) (第4题) (第5题) A.?通电导线周围磁场方向由小磁针的指向决定???B.?发生偏转的小磁针对通电导线有力的作用 C.?移去小磁针后的通电导线周围不存在磁场??? D.?通电导线周围的磁场方向与电流方向无关 5.如图所示为条形磁铁和电磁铁,实线表示磁感线,则甲、乙、丙、丁的极性依次是(?? ) A. S、N、S、S???B. ?N、N、S、N???C.? S、S、N、???D. ?N、S、N、N 6.如图所示,当弹簧测力计吊着一磁铁沿水平方向从水平放置的条形磁铁的A端移到B端,此过程中测力计示数与水平位置的关系可表示为(??? ) A.?????????B.? C.???? D.? 7.两个外形完全相同的铁条a、b。如图甲所示,用手拿住b,a不会掉下来; 如图乙所示,用手拿住a,b会掉下来。这个现象说明(??? ) A.?a、b均是磁铁??B.?b是磁铁,a不是???C.?a是磁铁,b不是???D.?a、b均不是磁铁 8.如图所示为一个有趣的科学实验“磁悬浮陀螺”。在水平桌面上放置一块较大的磁铁,再将一个由磁铁制成的陀螺旋转起来,细心地调整两个磁铁的相对位置,就可以使陀螺悬浮在大磁铁上方的某个位置。对于正处在悬浮状态的陀螺,以下说法正确的是(?? ) (第8题) (第9题) A.?陀螺受到竖直向上的磁力作用?????????B.?陀螺受到竖直向下的磁力作用 C.?给陀螺粘上一块铁皮,它仍然能在该处悬浮???D.?给陀螺粘上一块橡皮泥,它仍然能在该处悬浮 9.小科在学习了《家庭用电》后设计了一个如图所示的电路。下列相关说法正确的是(?? ) A.?电路中甲、丁串联 B.?电路中丙连接方式不正确 C.?闭合开关K1、K2 , 甲灯亮、乙灯不亮,说明乙灯被短路 D.?用测电笔检测丙插座的两孔时,测电笔氖管都能发光 10.如图为小明和小敏所做的“让线圈动起来”的实验,关于这个实验有以下几种说法,其中正确的是(  ) (第10题) (第12题) ①该实验的原理是通电导体在磁场中受到力的作用; ②根据这个实验,人们制作了发电机; ③用刀片将转动轴的漆包线同侧半边漆皮刮掉,其作用相当于换向器; ④此实验过程中,机械能转化为电能; ⑤如果增大电源电压,线圈的转速将变快。 A.?①②⑤????B.?②③④????C.?①②③④???D.?①③⑤ 11.如图所示的四个实验中,能确定钢棒具有磁性的是(  ) A.?①②? ?B.?③④????C.?①③????D.?②④ 12.如上图是某同学家中的部分电路,开始时各部分工作正常,将电饭煲的插头插入电源的三孔插座后,正在烧水的电热壶突然不能工作,但电灯仍正常发光.拔出电饭煲的插头,电热壶仍不能工作,把测电笔分别插入插座的左、右孔,氖管均能发光.则可以判断出电路的故障是(?? ) A.?电热壶所在电路的B、D两点间断路???B.?插座的接地线断路 C.?电路的C、D两点间导线断路???? ?D.?电路的A、B两点间导线断路 13.如图所示,若要使滑动变阻器的滑片P向右移动时,弹簧测力计的示数变小,则变阻器接入电路的方式可以是(?? ) (第13题) (第14题) A.?C接E,D接F?????B.?C接E,B接F????C.?A接E,D接F???D.?A接E,B接F 14.如上图,弹簧测力计甲、乙下分别挂一个条形磁铁和铁块,开关闭合后,当滑动变阻器的滑片向右端移动时,弹簧测力计的读数(?? ) A.?甲、乙都变大???B.?甲、乙都变小??C.?甲变大,乙变小???D.?甲变小,乙变大 15.在昼夜明灯的地下停车场,驾驶员根据车位入口上方的红绿灯入停。如图是小吴设计的自动控制电路图,将光控开关(遮光时开关闭合)装在每个车位地面中央,红绿灯装在车位入口上方。当车位未停车时绿灯亮,当车位已停车时红灯亮,则图中L1、L2( ? ) A.?都是红灯???B.?都是绿灯???C.?红灯、绿灯?? ?D.?绿灯、红灯 二、填空题(每空1分,共24分) 16.分子、原子、离子都是构成物质的粒子,下列物质由分子直接构成的是________,由原子直接构成的是________,由离子直接构成的是________。①氧气 ②镁 ③氯化钠 ④二氧化碳 17.在分子、原子、质子、中子、电子、原子核、阳离子、阴离子这些微粒中: (1)显电中性的微粒有________。 (2)带正电的微粒有________。 (3)带负电的微粒有________。 (4)质量最小的微粒是________。 (5)化学变化中,一定发生变化的微粒有________。 (6)在同一原子里数目相等的是________。 18.在宏观、微观和符号之间建立联系是科学学科的特点。 (1)物质的组成及构成关系如图所示,图中①表示的是________,②表示的是________。 (2)下列说法正确的是 ???????(填字母)。 A.?氯化钠是由钠、氯两种元素组成的 B.?氯化钠是由钠和氯气混合而成的 C.?氯化钠是由一个钠原子和一个氯原子构成的 (3)氧和氯两种元素最本质的区别是它们原子中的________不同。 19.如下图是探究通电直导线周围磁场分布的实验。实验时先在有机玻璃板上均匀地撒上铁屑,然后给直导线通电,为了更好地通过铁屑客观描述出磁场的分布情况,接下去的操作是________,该操作的主要目的是减小铁屑与玻璃之间的摩擦,使铁屑在磁场作用下动起来,为了进一步探究通电直导线周围磁场的方向,可用________代替铁屑进行实验。 20.指南针之所以能指南北是因为受到________的作用。科考人员把一条形磁铁带到地球某极地后.用细绳悬挂,其在水平位置平衡的情景如下图所示,由此可知所在位置为地理________(选填“南”或“北”)极。 (第20题) (第19题) 21.如图所示,探究“通电直导线周围的磁场”时,将一根直导线放在静止小磁针的正上方,并与小磁针平行. (1)闭合开关后,观察到小磁针发生偏转,说明通电直导线周围存在________. (2)实验中小磁针的作用是________.若移走小磁针,通电直导线周围________(仍有/没有)磁场. (3)若图中直导线的电流方向不变,将小磁针移到直导线的正上方平行放置,小磁针的偏转方向与原来________(相同/相反) 22.电工师傅常用一只额定电压为220V的灯泡L0(检验灯泡)取代保险丝来检查新安装的照明电路中每个支路的情况,如图所示。当S闭合后,再分别闭合S1、S2、S3(每次只能闭合其中之一)时,可能出现以下三种情况,试判断(填“短路”、“断路”或“正常”): (1)L0不亮,说明该支路________。 (2)L0正常发光,说明该支路________。 (3)L0发光呈暗红色,说明该支路________。 三、实验探究题(24题第1空、25、26题每空1分,其它每空2分、共28分) 23.甲、乙两同学做了如图所示的实验:在静止的小磁针上方平行地放一根直导线,闭合开关,原来静止的小磁针沿顺时针方向转动了。对于小磁针转动的原因,两同学有如下假设: ? (第23题) (第24题) 甲:因为导线通电会发热,造成导线周围空气温度升高,空气的对流运动使磁针偏转。 乙:因为电流周围会产生磁场,磁场对磁针产生了力的作用。 请据此回答: (1)没通电时,静止小磁针的N极总会指向地理的________。(填“南方”或“北方”) (2)两同学讨论后,设计了以下实验来验证哪一个观点是正确的。他们调换电池的正负极,闭合开关,如果甲同学的假设是正确的,预计应该看到的现象是________。 24.如上图为一种椭球体磁铁,该磁铁磁性最强的部位在哪里呢?小明认为在磁铁的两端。为了验证自己的猜想,他做了如下的实验: 步骤1:将两个磁铁按图甲放置,手拿住上面的磁铁,将下面磁铁的两端分别接触上面磁铁的下端,下面磁铁均掉落。 步骤2:将两个磁铁按图乙放置,手拿住上面的磁铁,下面的磁铁不会掉落。 (1)根据小明的实验,可判断出小明的猜想是________?(填“正确”或“错误”)的。 (2)要确定该磁铁磁性最强的部位,你还能想到的实验方案是________。 25.科学研究需要“大胆猜测、小心求证”。下面是对“感应电流的大小跟哪些因素有关”所作的猜测与求证。 猜测1:可能与导线切割磁感线的速度有关; 猜测2:可能与导线切割磁感线的方向有关; 猜测3:可能与切割磁感线的导线条数有关。 (1)为了验证以上猜测,某同学先后按图甲、图乙方法进行实验。你认为他的实验是为了验证上述哪个猜测?________。 (2)要利用图甲的装置来验证猜测1,在进行对照实验时,其操作上的区别是 。 26.风是一种潜力很大的新能源,地球上可用来发电的风力资源,几乎是现在全世界水力发电量的10倍.目前全世界每年燃烧煤所获得的能量,只有风力在一年内所提供能量的三分之一.因此,国内外都很重视利用风力来发电,开发新能源.某学校科技小组结合所学知识,对“风力发电”展开探究. (1)科技小组探究“风力发电”,应选取下列相应的哪套装置________,原理是 . A. B. C. D. (2)下列实验中可以让磁场产生电流,必须的操作是_____(多选) A.?实验时,开关要闭合,接通电路;?? B.?电路的一部分导体,在磁场中运动; C.?整个电路都在磁场中做切割磁感线运动;?D.?电路的一部分导体,在磁场中做切割磁感线运动; E.?导体切割磁感线的速度必须要快; (3)在探究感应电流方向与磁场方向的关系,应控制________不变. (4)在探究“感应电流大小与什么因素有关”时,科技小组的同学猜想:感应电流的大小可能与磁场的强弱和导体切割磁感线的速度有关。他们探究感应电流大小与磁场的强弱的关系,逐渐增大________,但得到的感应电流变化不定,没有规律,原因是________。 (5)风力发电的工作过程是将风能转化为叶片的动能,再通过发电机转化为________能. 27.磁感应强度表示磁场的强弱,用字母B表示,国际单位是特斯拉,符号是T。磁感应强度B越大,磁场越强。磁感线能形象、直观地描述磁场,磁感线越密,磁场越强。请据此知识回答下列问题: (1)用某种材料制成的磁敏电阻,其阻值R随磁感应强度B变化的图像如图甲所示。由图像可知磁敏电阻的阻值随磁感应强度B的增大而________。图中的图像没过坐标原点是因为 。 (2)将该磁敏电阻接入图丙所示的电路中,电源电压保持不变,不改变滑动变阻器滑片的位置,仅将磁敏电阻由图乙所示的1位置移至2位置,则电流表的示数将________。 28.小宇参加了学校“研究性学习小组”,探究了“研究磁体的磁性强弱是否与温度有关”的课题.他做的实验如下:将一条形磁体的一端固定在铁架台上,另一端吸着一些小铁钉,用酒精灯给磁体加热,如图甲所示,经过一段时间后,当磁体被烧红时,发现铁钉纷纷落下. (1)从小宇的实验可得出的初步结论是 . (2)根据这一结论,小宇大胆设计了一个温度报警器,如图乙所示,请简述它的工作原理:当温度逐渐升高时,磁体的磁性减弱直至消失,无法________(选填“排斥”或“吸引”)弹簧开关,弹簧开关向下恢复原状,这样下面的电路就被接通,从而使电铃报警. (3)根据这一现象,你认为生活中要保持磁体的磁性不减弱,应注意什么?答: . 四、解答题(29、30、31分别为5分、3分、10分,共18分) 29.闭合开关S后,电磁铁A和永磁体B间的磁场分布如图,请标出永磁体B的N、S极和画出通电螺线管的绕线方法。(5分) 30.(3分)如图为某原子构成示意图,请你仔细观察此图片,谈谈你对原子结构的认识。(答出三条,合理均匀) 31.图甲为热敏电阻R和继电器组成的恒温箱的简单温控电路。继电器线圈的电阻为150欧。当线圈中电流大于或等于28毫安时,继电器的衔铁被吸合。为继电器线圈供电的电池的电压为6伏,图中的“电源”是恒温箱加热器的电源。(10分) (1)从图甲中可得50℃时热敏电阻的阻值为________欧。(1分) (2)恒温箱的加热器应接在A、B端还是C、D端?? (2分) (3)若恒温箱内的温度达到100℃时,通过计算分析恒温箱加热器是否处于工作状态? (5分) (4)若在原控制电路中,串联接入一个可变电阻,当该电阻增大时,所控制的恒温箱内的最高温度将________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。(2分) 柯桥区六校联盟2018年八年级科学下学期4月月考试题 答案解析部分 一、单选题 1.A 2.B 3.A 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A 9.B 10.D 11.D 12.C 13.B 14.D 15.D 二、填空题 16.①④;②;③ 17.(1)中子、分子、原子 (2)质子、原子核、阳离子 (3)电子、阴离子 (4)电子 (5)分子 (6)质子、电子 18.(1)原子;分子 (2)A (3)质子数 19.轻敲有机玻璃板; 小磁针 20.地磁场; 南 21.(1)磁场; (2)(检验)展现磁场;仍有 (3)相反 22.(1)断路 (2)短路 (3)正常 三、实验探究题 23.(1)北方 (2)小磁针仍沿顺时针方向(原方向)转 24. (1)错误(1分) (2)利用铁屑(小铁钉等),比较磁铁不同部位所吸引的多少 25. (每空1分) (1)猜测3 (2)在几次操作中磁铁向下的速度要不同 26. ( 每空1分) (1)B;电磁感应原理 (2)A,D (3)切割磁感线方向 (4)磁场强度;没有控制导体运动速度和方向不变 (5)电 27.(1)增大;磁敏电阻没放入磁场前有电阻 (2)增大 28.(1)温度越高,磁体的磁性越弱 (2)吸引 (3)不让磁体靠近高温热源 四、解答题 39. 30.解:由图看出,原子很小,原子核只占原子体积的很小一部分;原子由内层带正电的原子核和外层带负电的电子组成;原子核由带正电的质子和不带电的中子组成;原子整体呈电中性等。 31.(1)90 (2)A、B端 (3)由图可知,100℃时,R=50Ω 控制电路电流I= =6V,150Ω+50Ω= =0.03A=30mA ∴恒温箱加热器处于不加热状态 (4)变大 PAGE 9

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 471.5KB
    • wyxwyx
  • ID:2-4821486 部编版九年级上册第三单元 13 诗词三首 课件(幻灯片54张)

    初中语文/部编版/九年级上册(2018部编)/第三单元/13 诗词三首/诗词三首

    幻灯片54张 诗词三首 唐诗是中国古典文学的瑰宝,其体裁之完整,技巧之纯熟,风格之遒上,境界之高远,都达到了完美与辉煌,堪称中国传统诗歌之集大成者。 宋词在中国文学史上是一种独立的重要的文学形式。它原是配合隋唐“新声”(燕乐)而创作的歌词,直到晚唐五代才逐渐脱离按曲拍谦词的束缚,成为一种长短句的诗体,以格律诗的形式流传至今。 诗歌赏析三部曲 一、读:结合注释,读懂内容 二、悟:联系背景,把握情感 三、品:抓住关键,赏析写法 金樽清酒斗十千,玉盘 珍馐直万钱。停杯投箸不能 食,拔剑四顾心茫然。欲渡 黄河冰塞川,将登太行雪满 山。闲来垂钓碧溪上,忽复 乘舟梦日边。行路难,行路 难,多歧路,今安在?长风 破浪会有时,直挂云帆济沧 海。? 天宝元年(772),李白奉诏入京,担任翰林供奉。李白本是个积极用世的人,他才高志大,很想像管仲、张良、诸葛亮等杰出人物一样干一番大事业,可是入京后,却没被皇帝重用,还受到权臣的谗毁排挤,两年后被“赐金放还”,变相撵出了长安。《行路难》即作于被迫离开长安时,感叹人生道路上的艰难险阻。李白少有大志,胸怀着“济苍生,安社稷”的理想,想辅佐帝王,成就伟业。他二十四岁“辞亲远游”直到四十二岁才奉诏供奉翰林。因为他傲岸奔放,蔑视权贵,不容于朝。天宝三年,被逼出京,朋友们都来为他饯行,求仕无望的他深感仕路的艰难,满怀愤慨写下了此篇《行路难》。 一、读:结合注释,读懂内容 读准字音 划出节奏 说说内容 行路难(其一) 李白 金樽清酒/斗十千,玉盘珍羞/直万钱。 停杯投箸/不能食,拔剑四顾/心茫然。 欲渡黄河/冰塞川,将登太行/雪满山。 闲来垂钓/碧溪上,忽复乘舟/梦日边。 行路难,行路难 ,多歧路,今安在 ? 长风破浪/会有时,直挂云帆/济沧海。 行路难 ?金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难,行路难,多歧路,今安在? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。? 乐府歌辞之一。原诗有三首,这是第一首。 名贵的菜肴。羞同“馐” (zūn)金酒杯。 (dǒu)十千:一斗酒值十千钱 直:同“值” (zhù)筷子 据《史记--齐太公世家》载,吕尚(姜太公)曾在渭水边垂钓,后来遇到周文王,被重用 传说伊尹见汤以前,梦乘舟过日月之边。 叉路 比喻远大抱负得以实现 像白云一样的船帆 渡过 大海 理解内容 金杯盛着昂贵的美酒,玉盘装满价值万钱的佳肴。但是我停杯扔筷不想饮,拔出宝剑环顾四周,心里一片茫然。想渡黄河,冰雪却冻封了河川;要登太行,但风雪堆满了山。当年吕尚闲居,曾在碧溪垂钓;伊尹受聘前,梦里乘舟路过太阳边。行路难啊,行路难!岔路何其多,我的路,今日在何处?总会有一天,我要乘长风,破巨浪,高挂云帆,渡沧海,酬壮志。 二、悟:联系背景,把握情感 背景: 李白生逢大唐帝国的鼎盛时期,夙有“济苍生” “安社稷”的远大抱负,渴望得到君王的赏识,由布衣一跃而为卿相。他42岁经朋友举荐,受玄宗皇帝诏聘到长安,准备大显身手,建立一番功业。但是此时的玄宗已丧失了早年励精图治的精神,朝政已被奸佞把持;而李白那种不能摧眉折腰的嶙峋傲骨,也根本无法见容于近宦权臣。因此,李白逗留宫中将近两年,一直没有得到正式官职,最后竟被玄宗找了个借口发落出来。几十年的功业追求化为泡影,李白在政治道路上遭到第一次失败,这便是《行路难》的写作背景。这是《行路难》三首的第一首,是诗人退出朝廷之后、离开长安之前的作品。 体会诗人 情感变化 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞值万钱。 写器皿贵重 写酒馔(酒席)佳美 “斗十千”“值万钱”极言宴饮的丰富、奢华。 诗歌前句化用曹植《名都篇》“美酒斗十 千”;后句用《北史》“韩晋明好酒纵诞,招饮 宾客,一席之费,动至万钱,犹恨俭率”的典 故。可见“巧铸灵运”之妙。 写出宴会的欢乐场景,以乐景写哀情。 苦闷、抑郁、悲愤 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 停下酒杯,投开双箸,猛地腾身而起,拔出寒光闪闪的长剑,前后左右,茫然回顾,内心是无限的寂寥、怅惘——“举杯消愁愁更愁”啊! 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 ◆ 诗人回首往事,展望前程,眼前浮现的是一派艰险可怖的景象。开元十八年,诗人抱着“何王公大人之门,不可以弹长剑乎”的自信,“西入秦海,一观国风”,可是得到的却是“冷落金张馆,苦雨终南山”、“大道如青天,我独不得出”。 事与愿违的痛苦、失望 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 两大典故: 商朝末年的吕尚,未遇周文王时,曾在渭 水之滨垂钓。伊尹受命于商汤之前,梦见乘舟 过日月旁边。吕尚和伊尹都是诗人的自况。诗 人梦、寐以求的就是象两位先贤那样,受命辅 弼圣明之君,做一番济世拯物的事业。 用两则典故借着历史人物忽受重用的事实,暗示古人能有的机遇,自己也不见得没有,表达了自己对重回朝廷任抱有希望。 行路难!行路难!多歧路,今安在? 久郁诗人胸中的不平,再也压抑不住了,突如洪水出闸,一发而为“行路难”的连声浩叹。诗人大声疾呼:“多歧路”——那四通八达的青天大道,而今在哪里啊?写到紧要之处,诗句突然由七言转为三言,一语重出,反复咏叹,节奏急切,适应诗情的迅速激化,把思路推向一个豁然开朗的视野。 忧虑、焦灼不安、迷惘。 乐观、自信、倔强、对理想的执著追求。 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 结句却又使诗境豁然开朗,诗人的心飞向未来,他坚信,总有一天会高挂云帆,乘风破浪穿越广阔的海面,向远方驶去…… 用典:南朝名将宗悫què的典故,《宋书》记载:宗悫少时,叔父炳问其志。悫曰:“愿乘长风破万里浪。” 与《行路难》同时之作有《梁园吟》,其末句“东山高卧时起来,欲济苍生未应晚”与此诗末句思想感情如同一辙,反映了当时诗人壮志未酬、雄心不泯的自勉。 欢乐 苦闷 希望 失望 宴饮场景 停杯投箸 拔剑四顾 展望未来 神游千古 回到现实 迷惘 乘风破浪 自信 这首诗反映了李白被迫离开长安之际的思想痛苦和心理矛盾。一方面,长安两年的经历,使他认识到朝廷的黑暗和仕途的艰难,满怀悲愤,却又无可奈何,产生了进退失据、茫然无措的强烈痛苦,反复感叹:“行路难!行路难!”另一方面,积极用世的愿望,对自己才能的坚信不移及历史上一些贤人最终得到明主重用的事例,又使他对前途满怀希望,相信自己终会有乘风破浪之时,显示出对理想的执著追求和对前途的充分自信。 ?? 全诗交织着现实与理想的深刻矛盾和失望与希望的复杂心情,充满着一股抑郁不平之气,一种昂扬奋进之志。这既反映出当时现实对诗人的沉重压抑,也表现出诗人豪放不羁、自强不息的个性。 三、品:抓住关键,赏析写法 多种艺术表现手法的综合运用: 1.细节描写 2.象征手法 3.借用典故 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 找出诗句中四个动词,并谈谈表现了诗人怎样的内心世界? “停、投、拔、顾”,写出诗人内心的苦闷、抑郁、悲愤难奈之情。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 用“欲渡黄河”、“将登太行”象征对理 想的追求。 用“冰塞川”、“雪满山”象征人生道路上的艰难险阻,仕途的艰难。说明自己的仕途道路受到阻塞,济世安民的理想无法实现。 吕尚,九十岁在磣溪上钓鱼,得遇文王;伊尹,受命于商汤之前,梦见自己乘舟绕日月而过。这两个都是开始在政治上并不顺利,而最终大有作为的人物。 “闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”用典故,借古人的事例、言论表明自己对前途的希望与信念。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 诗酒巅峰—唐诗与酒 中华民族的盛世唐朝把诗酒结缘推向了历史的巅峰,后世难以超越! 唐代经济繁荣、国力强盛,酿酒业空前发展,酒已不在是奢侈品。唐代的诗人又把饮酒聚会、吟诗作赋两项活动融为一体,文人们常常借酒激发诗歌创作热情。唐代诗酒最相连,真正做到了诗酒交融,形成了无酒就无诗,有诗必有酒的独特文化。赞美酒的诗歌更是不计其数。 很多作品都写出了诗人饮酒游赏、把豪放的诗情合着酒意融入自然,达到令人神往的境界。? 将进酒[qiāng jìn jiǔ] ???李白 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我材必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 岑夫子,丹邱生,将进酒,杯莫停。 与君歌一曲,请君为我倾耳听。 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。 五花马,千金裘。 呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。 过故人庄? 孟浩然 故人具鸡黍,邀我至田家。 绿树村边合,青山谷外斜。 开轩面场圃,把酒话桑麻。 待到重阳日,还来就菊花。 课堂练习 1.生活中难免经历痛苦与挫折,请你用本诗中的句子对身处逆境的朋友进行激励或劝勉 : 2.本诗使用典故古人能有此机遇,自己也不见得没有的句子: 3.诗人以“行路难”比喻 ,诗中具体体现“行路难”( 照应题目 )的诗句: 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 闲来垂钓碧溪上 ,忽复乘舟梦日边。 世路艰难。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 4.以下对诗歌的理解有误的一项是( ) A.诗的开头两句以夸张的笔法,营造了欢乐的宴饮气氛,体现了诗人愉悦的心情。 B.诗中以“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”来比喻人生道路中的艰难险阻。 C.诗中运用典故,含蓄地表达了诗人盼望得到朝廷重用的心理。 D.诗的最后两句写出了诗人坚信远大的抱负必能实现的豪迈气概。 5.收集古诗词中表雄心壮志的句子。 A 古诗词中表雄心壮志的句子: (1)会当凌绝顶,一览众山小。 (2)不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 (3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 (4)我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。 (5)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 (6)老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已 刘禹锡(诗豪) (772--842)字梦得 ,彭城(今江苏徐州)人,唐代中期诗人、哲学家。政治上主张革新,是王叔文派政治革新活动的中心人物之一。后被贬为郎州司马、连州刺史,晚年任太子宾客。其代表作有《乌衣巷》、《秋词》、《竹枝词》、《浪淘沙》、《杨柳枝》、《西塞山怀古》、《酬乐天扬州初逢席上见赠》等。其诗集有《刘宾客集》。 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 这是古代酬赠诗中的名篇。唐敬宗宝历二年(826),诗人罢和州刺史,回归洛阳,途经扬州,与罢苏州刺史的白居易相遇。同是天涯沦落人,惺惺惜惺惺。白居易在席上吟诗《醉赠刘二十八使君》,对刘禹锡被贬谪的遭遇表示同情和不平,刘禹锡因写此诗回赠。 资料: 为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。 诗称国手徒为尔,命压人头不奈何。 举眼风光长寂寞,满朝官职独蹉跎。 亦知合被才名折,二十三年折太多。 醉赠刘二十八使君 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 诗 歌 赏 析 巴山楚水凄凉地, 二十三年弃置身。 自己谪居在巴山楚水这荒凉的地区,算来已经二十三年了。 怀旧空吟闻笛赋, 到乡翻似烂柯人。 如今回来,许多老朋友都已去世,只能徒然地吟诵“闻笛赋”表示悼念而已。此番回来恍如隔世,觉得人事全非,不再是旧日的光景了。 沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春。 沉舟侧畔,有千帆竞发;病树前头,正万木皆春。 今日听君歌一曲, 暂凭杯酒长精神。 今天听了你的诗歌不胜感慨,暂且借酒来振奋精神吧! 1.首联交代了什么?“凄凉地”和“弃置身”表露出诗人怎样的心情? 2.颔联在表现手法上有什么特点?描写了怎样的现状?体会作者此时怎样的心情? 贬地之荒僻,贬时之漫长。 辛酸和愤懑不平 用典(闻笛赋、烂柯人)。现状:写回乡所见,人事俱非,今昔对比,自己恍若隔世之人。心情:百感交集,油然而生无限悲痛怅惘之意,不胜感慨。 3.颈联用了什么修辞手法?写的是什么意思?表现了诗人怎样的境界?   4.结合标题,谈谈尾联的用意。 (1)作者以“沉舟”“病树”比喻自己,是抒发诗人的身世之感。 (2)意思是说:个人的沉沦算不了什么,社会总是要向前发展的,未来肯定会比现在好。其中包含的事物新陈代谢的哲理。 (3)表现了诗人心胸豁达,乐观的境界。 回应题目,答谢友人并与之共勉,表现诗人坚定的意志和乐观的精神。 长期遭贬 遭遇坎坷 辛酸、愤懑 归来感慨 世事变迁 用典 悲痛、怅惘 感叹身世 展望未来 比喻 富有哲理 豁达、乐观 感谢赠言 振作精神 积极、坚强 辛酸愤懑、坚定乐观 既表现了作者对自己被贬谪、遭弃置的无限辛酸和愤懑不平的思想感情。同时也表现了诗人坚定信念和乐观精神。 思想感情 苏轼:(1037-1101)北宋文学家、书画家。字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今属四川)人。因反对王安石新法而求外职,任杭州通判,后以作诗“谤讪朝廷”罪贬黄州。哲宗时任翰林学士,曾出至杭州、颖州等, 官至礼部尚书。后又贬谪惠州、儋州。北还后第二年病死常州。南宋时追谥文忠。与父苏洵弟苏辙,合称“三苏”。其文汪洋恣肆,明白畅达,为“唐宋八大家”之一 。其诗清新豪健,善用夸张比喻,在艺术表现方面独具风格。少数诗篇也能反映民间疾苦,指责统治者的奢侈骄纵。词开豪放一派,对后代很有影响。《念奴娇·赤壁怀古》、《水调歌头·丙辰中秋》传诵甚广。擅长行书、楷书,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋四家 ”。诗文有《东坡文集》等。 作者简介 资料: 这首词是咏中秋最著名的作品之一,千百年来脍炙人口,流传广泛。此词作于丙辰年,即宋神宗熙宁九年(1076),此时作者在密州(今山东诸城)太守任上,政治上失意,与弟弟苏辙也已七年不见。中秋对月,心情抑郁惆怅,怀念手足兄弟,是很自然的。此词上片极写作者在“天上”、“人间”的徘徊、矛盾,下片写对月怀人,以积极乐观的旷达情怀作结。 关于“词牌”: 水调歌头,词牌名,词牌原是词的音乐曲调名称。“牌”就是“谱”,词牌就是歌谱的意思,写作时按照它们的曲谱填上歌词一样,后来词的曲调逐渐遗失,词牌就由乐曲的名称变成特殊的文学格式,失去了题目的作用,所以,在填词时往往要另加题目。 丙辰中秋欢饮达旦,大醉作此篇,兼怀子由。   明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒, 起舞弄清影,何似在人间。   转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿 人长久,千里共婵娟。 苏轼 水调歌头 明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 把酒:端起酒杯。 宫阙:宫殿。 归去:回到天上。 琼楼玉宇:指想象中的宫殿。 不胜:经不住。 弄清影:指月光下的身影也跟着做出各种舞姿。 何似:哪比得上。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 转朱阁,低绮户,照无眠:月儿转过朱红色楼 阁,低低地挂在雕花的窗户上,照着没有 睡意的人(指诗人自己)。 不应:不该。 何事:为什么。 别时圆:在人们分别时圆。 此事:指人的“欢”和“合”和月的“晴”和 “圆”。 千里:相隔千里的人。 共婵娟:共同享受美好的月光。 明月几时有? 把酒问青天。 不知天上宫阙, 今夕是何年。 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。 起舞弄清影, 何似在人间! 上阕:饮酒问月 { { { 起笔突兀 写在“出世”与“入世”徘徊困惑双重矛盾 积极乐观热爱生活 { 想象奇特 主旨句 转朱阁, 低绮户, 照无眠。 不应有恨, 何事长向别时圆? 人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。 但愿人长久, 千里共婵娟。 下阕:对月怀人 } } } } 衔接上阕 转入抒情 胸襟博大 美好祝愿 1.词的上下两片主要写了什么内容?两者的联系何在? 上片:对月饮酒,想象在天上、人间徘徊。 下片:对月怀人,抒发对离别之人的祝愿。 借景抒情 情景交融 2.“不应有恨,何事长向别时圆?”与“但愿人长久,千里共婵娟”这两句各体现了词人的什么感情? “月圆人不圆”的遗憾之情, “千里共婵娟”的美好心愿。 3.找出词中蕴涵人生哲理与表达美好祝愿的句子。 (1)蕴涵了人生哲理的句子是: “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”将人世的聚合离散看作如明月的阴晴圆缺,非人力所能左右。 (2)表达美好祝愿的句子是: “但愿人长久,千里共婵娟。”词人希望分离的人们从共赏明月中互相慰藉,互相祝福,希望大家岁岁平安,表现了词人博大的胸襟和乐观的情怀。 4.月亮有那些美称和雅号?你还知道哪些咏月的名句。 说说“月亮”、“月光” 在古诗词中通常蕴含的意义。归纳作者的思想感情。 海上生明月,天涯共此时。 张九龄 举头望明月,低头思故乡。 李白 月下飞天镜,云生结海楼。 李白 举杯邀明月,对影成三人。 李白 ...... 思想感情 表达了词人由心有所郁结到心胸开阔的乐观旷达之情。抒发对弟弟的强烈思念。 咏月 上阕:饮酒问月 下阕:对月怀人 ------追求美好生活 圆月 衬别离 ------探求人生哲理 情景交融 乐观旷达 苏轼 明月 喻清高

    • 2018-09-22
    • 下载0次
    • 1135KB
    • wyxwyx
  • ID:2-4821472 三年级上册(2018部编)《写日记》ppt课件(共18张ppt)

    小学语文/部编版/三年级上册(2018部编)/第二单元/习作:写日记

    8月3日 星期六 晴   今天,我们这可热了,我带着三角钱就去游泳。   嗬!来游泳的人可真不少啊!有的人在水里游泳比赛,有的在水里打水仗,还有的猜石头、剪子、布,谁输了谁往里蹦。他们三个一群,两个一伙,玩得真开心。   我见他们都往下蹦,便也蹦了下去。扑通!我蹦下来了,哇!水好凉啊!虽然水很凉,可是我和他们打起水仗来就不觉得凉了。我和关鹤一伙,刘兵和李祥一伙。我和关鹤在班里力气最大,结果他俩被我们打投降了。   这次游泳真有意思。 思考:这篇文章与我们以前学过的课文有什么不同之处? 学写日记 日记: 从字面理解的话,大概就是记下每天所遇到的和所做的事情,有的兼记对这些事情的感受。日记也指每天记事的本子或每天所遇到的和所做的事情的记录。 什么是日记: 一、 主人公:我 二、 日记内容: 我看见的 我听见的 我做过的 我想到的 在家里的 在学校的 在别处的…… 怎样写日记: 日记格式: 第一行: X月X日 星期X 天气X 第二行: 题目(可以你写的“事”为题) 第三行: 开头空两格,写正文,描述今天发生的真人真事 写日记,并不难, 日记格式很简单。 开头写清年月日, 星期、天气排后边。 日记内容很丰富, 所闻、所感和所见。 一、观察日记 二、活动日记 三、心得日记(思考日记) 四、摘录日记 五、剪贴日记 六、实验日记 七、信息日记 日记种类: 一、 选自己感触深刻的事情:最高兴、最难受、最有趣、最讨厌…… 二、 选最重要的事例:重要的情节、表情、动作、语言、心理…… 三、 写出事情的意义、道理、教训、感悟…… 如何写好日记: 今天,我去舅舅家,在路上我看见柳树发芽了,抽出来新的嫩芽儿,花儿开放了,小草绿绿的,好是美丽!经过人来人往,车水马龙的大街,我们来到了舅舅家。舅妈热情的招待了我们,晚饭可丰盛了,有鱼,肉,虾等等。我们吃的津津有味,可高兴了。我们吃好了饭,兴高采烈的回家了。 今天真是快乐的一天! 3月21日 星期三 晴 日记 今天早上出门的时侯,我对妈妈说:“你的鞋子坏了别穿了,换一双别的鞋子吧”。妈妈说:“没事还没彻底的坏”。在姥姥家妈妈的鞋子着了水,彻底的坏了,她没有穿的了只好把我哥哥的一双小拖鞋拿出来穿。我笑着对她说:“不听小人言,吃亏在眼前”。在回家的路上,我看着妈妈穿着一双小拖鞋,我觉得好丢人呀!妈妈对我说:“走自己的路,让别人去说吧!”我问妈妈是什么意思,妈妈告诉我要做一个自强不息的人不要再乎别人的眼光。 4月5日 星期三 晴 日记 今天下午,王菊告诉我,程晓梅在背后说我的坏话,还骂我不要脸。当时我很生气,张秦音劝住我,她说:“陈晓梅在背后骂人,这是不对的。她骂人,别人不见得就同意她。你再去和她闹,就是你不对了。再说忍耐是美德,一忍就过去了。”我想,张秦音说的很有道理,就没理会这件事。 晚上,我把这件事讲给妈妈听。妈妈说:“你做得对。雷锋说对待同志,要像春天般的温暖,这么一件事就计较,哪儿来的温暖?秦音叫你忍让,真是个好朋友。” 我以后要学会忍让,要像春天一样对待同学。 7月9日 星期五 多云 日 记 一般思路(正文): 开头:今天我看到(听到、做了、想到)什么; 中间:事情的起因、经过、结果;人物的动作、语言、心理; 结尾:我的想法(事情的意义、教训、道理) 傍晚,我和妈妈去江边河堤散步。 河堤上,小草已经枯萎了,它们可怜地趴在地上,一点生气也没有。忽然,我发现一片枯黄中有一丛绿色的东西。走近一看,原来是一株蒲公英。哟,它竟有这么强的生命力!深绿色的叶子中还托起一团绒毛一样的东西。我摘下这团绒球,轻轻地一吹,绒毛就四处飘开,落到地上。妈妈说:“这些绒毛中有蒲公英的种子,它常常借风力到处飘扬,跌落到哪里,明年春天就会在哪里发出新芽。” 我心想:明年春天,我还要来河堤上看一看,看看种子是不是真的发芽了。 8月4日 星期六 晴 散 步 时间:傍晚 人物:我和妈妈 事情:散步 所见:小草枯黄,蒲公 英开花 所做:吹蒲公英的花朵 所听:妈妈的话 所想:蒲公英生命力强,明年再来看 范文分析: 写好日记 注意: 三年级的小朋友认字有限,有的字不会写时可用拼音或图画代替。 我有一个小 ,你们qiáo ,它被 zhuāngshì得好piàoliàng :它的外壳上画着两颗yē子树,树上有几个小yē子;yē子树边是一棵小树,树叶长得很màoshèng;小树的前面站着一只yōuyá的chángjínglù;chángjínglù的左边是一头jiànzhuàng的大xiàng,大xiàng前坐着一头xiōngměng的shī子。我的小闹钟是不是很可爱呀!它可是我的小帮手,有了它我上学再也不会迟到了。 3月21日 星期三 晴 我的小nàozhōng 日记要求 俗话说:“日记日记,天天要记。一天不记,不成日记。”日记就是要求我们大家天天都要写的。 写作日记 日记要求天天写,所以学习了如何写日记,现在同学们就开始写日记,记录每天的精彩吧!

    • 2018-09-22
    • 下载2次
    • 322.5KB
    • wyxwyx
  • ID:2-4821468 部编版九年级上册第六单元 写作 学习改写 课件(幻灯片29张)

    初中语文/部编版/九年级上册(2018部编)/第六单元/写作 学习改写

    幻灯片29张 写作 写 诗 歌 一、什么是诗? 心象(情)+物象(美)=诗。 一、要有浓烈的感情和鲜明的节奏:情感美、音乐美 二、要有鲜明的形象,做到情景交融:意象美、意境美 三、要有新颖的构思和奇特的想象:构思美、想象美 诗歌要求 三个元素:想象、情感、语言 想象是蓝图,情感是方向,语言是方法。 简单的说,就是分行排列,抒发情感,或表达道理的一种艺术形式。 如(张诗筠《迎春花》): 细细的枝条,像一根根电线;小小的黄花,像一盏盏发亮的电灯;大地,像一个春天的发电厂。 改为诗: 细细的枝条, 像一根根电线; 小小的黄花, 像一盏盏发亮的电灯; 大地,像一个 春天的发电厂。(张诗筠《迎春花》) 1、捐躯赴国难,视死忽如归。(曹植《白马篇》) 2、多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。(柳永《雨霖铃》) 3、慈母手中线,游子身上衣。(孟郊《游子吟》) 4、本是同根生,相煎何太急。(曹植《七步诗》) 5、在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。(白居易《长恨歌》) 6、桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(李白《赠汪伦》 一、写诗首先要酝酿情感。 “感人心者,莫先乎情。”感情是诗的生命,诗歌或诗句能使人感动,首先在于他的情感。 评评看 情感不真切,矫揉造作,并且没有扣紧题目“珍惜”来写。 珍惜时间 时间啊,时间啊, 你请不要离开我。 时间啊,时间啊, 你是我生命的唯一。 如果没有了你, 就没有了我, 没有了人类。 如果没有了你, 就是世界的尽头了。 相对于初中生来说,现代诗还有以下几个重要的特点: 1、内容上:美丽的想象,平凡中看到不平凡; 2、思想上:要写出动人的情意。就是说,要加入个人的情感和体会; 3、格式上:要分行,可以依句分行,也可以依内容分行。 二、抓住意象,就抓住了诗歌的内蕴 春天 春天啊,我赞美你,我赞美你红红的花,我赞美你绿绿的草,我赞美你绵绵的雨,我赞美你蓝蓝的天。 迎春花 把我镶满你的皮肤 我要和你一起盛开 让我的嘴唇长成你的花瓣? 让你的枝条长成我蓬松的头发 我呼吸着你的黄色 在万物中通体透明 露 我在嫩绿嫩绿的草叶尖上????? 我在张开惺松睡眼的花心里 我没有向人们说:“勿忘我” 清晨和黑夜?????我自生又自灭 我不是星星的眼泪????也不是璀璨的明珠 我就是我?????一滴纯洁的甘露??? 很少人注意我,我不抱怨 哪——又有甚么要紧???? 阳光妩媚的清早 我会升华成一朵????? 美丽的洁白的云 三、诗歌要有新颖的想象 荷叶·母亲(冰心) 母亲! 你是荷叶, 我是红莲, 心中的雨点来了, 除了你, 谁是我在无遮拦天空下的荫蔽。 你站在桥上看风景 看风景的人在楼上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦 (卞之琳《断章》) 1、比喻。可先学用明喻(如宗白华:天边的月,/犹似我昨夜的残梦。),再学用暗喻(如朱自清:星呀星的雨,/是春天的绒毛呢。),后学用借喻(如赵恺:雪人推着雪岭,/在暴风雨中奋力前行。注:雪人,其实是“像雪一般的女工”;雪岭 ,其实是“像雪岭一般的婴儿车”。)。 四、巧用修辞,走向美感 1、那白色的风帆是大海的翅膀/凌空而起 2、像落下两片饥渴的嘴唇/紧贴着大海波动的胸膛 3、风帆吻着暗色的水/有如黑蝶与白蝶 以上三句分别把风帆比作翅膀、嘴唇和蝴蝶;比喻新奇,独具意境,语言极富表现力,令人回味。 2、通感,视、听、嗅、味、触等五种感觉互相沟通。 “爷爷”目光十分柔和,给孙子以触摸天鹅绒般的感觉。这里视觉与触觉相通,有声有色地抒发了闯了祸的孙子对关爱自己的爷爷的目光的感受。 如梁小斌《爷爷的手杖》: 当我闯了祸回头看望, 爷爷天鹅绒般的目光, 深深地埋藏着沉郁的思想。 3、拟人,就是把物想像成人,让物像人一样思考、生活。 如美国保罗·安格尔《文化大革命》: 我的手拾起了一块石头片。 人听见一个声音在喊: “不要惹我, 我是到这里来躲一躲。” 诗人把石头拟人化,以小见大,写出了一场动乱了十年的浩劫。 4、对比。就是将不同情形的人或物对立着来说。 如臧克家《有的人》(节选): 有的人活着, 他已经死了; 有的人死了, 他还活着! 5、排比,是将三段或三段以上的内容排列出来,句式基本相同,修辞手法也一样,甚至大部分字句皆一样。如余光中《乡愁》: 小时候 乡愁是一枚小小的邮票 我在这头 母亲在那头 长大后 乡愁是一张窄窄的船票 我在这头 新娘在那头 后来啊 乡愁是一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲在里头 而现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头 这首诗运用排比,写出了诗人由家而国的“乡愁”,最后一节写出了游子渴望祖国统一的心愿。 五、讲究节奏,追求音乐美 诗要适于朗读,就得注意语言的节奏感。 如朱陵《生日》: 沉沉的生日 一个叠着一个 压着人下降 到土里去 越来越矮 这首诗的节奏,令人感觉到人体在萎缩,写出了中年后生日的感受。 如果你一定要走 我又怎能把你挽留 即使把你留住 你的心也在远方浮游 如果你注定一去不回头 我为什么还要独自烦忧 即便终日以泪洗面 也洗不尽 心头的清愁 要走 你就潇洒地走 人生本来有春也有秋 不回头 你也无须再反顾 失去了你,我也并非一无所有 2、节奏感之外,能注意适当押韵——隔句押韵甚至句句押韵,则使新诗更富有音乐美。如汪国真《如果》: 这首诗写出了年轻人如火一般的热力和如海一样的胸怀。它几乎句句押韵,读起来琅琅上口,极利于谱上曲子。 母亲轻轻的走过来,轻轻地为我把被子掖上了我的胸间。轻抚了一下我露在被面的手,才极缓极缓地把我的手拉进了被子里。我终于明白,为何奶奶说我从小爱踢被子,可我每天醒来被子总是好好地盖在身上的原因了。原来是母亲每夜都来为我掖被子。 我悄悄的眯着眼偷看母亲,发现母亲正含笑看着我,眼睛里盛满了骄傲、怜惜,仿佛我是一件稀世珍宝。在母亲注视下我安然入梦,梦里有满天的星辉与满室的香气。 以“感恩”为话题写一个令你感动的片段 你想用诗歌的形式把感恩之心写出来吗? 夜行的母亲 每夜 每夜 你为我掖被子, 动作轻柔、细腻。 掬满掌的星辉, 揉进了我的梦里。 你嘴角载不动的笑意, 稠稠地诉说 我是你心底的珍奇。 顺口溜 写好新诗非难事 抓住意象表情意 大胆想象巧修辞 押韵更能添韵律 总结 1.诗歌是用凝练的语言来表达自己的意愿、抒发思想感情的 。 写诗首先要酝酿情感。“感人心者,莫先乎情。”感情是诗的生命,诗歌或诗句能使人感动,首先在于它的情感。生活中的人 、事、物,都可能触发我们的情感,将这种情感用文字分行写出来,就有诗的模样了。 2.写诗需要形象与想象。 艾青说:“没有想象就没有诗。”好的诗歌更需要新颖的构思、 生动的形象和奇特的想象,借此来抒发自己的情感,记住运用艺术感觉来表达你独特的感受。 3.诗句需要分行排列,可以根据内容的需要分为若干小节。 4.诗歌一般要押韵,体现语言的音乐性。 诗句要有节奏和韵律,读起来朗朗上口。 5.诗歌的语言需要锤炼。 字句推敲、反复修改,运用多种修辞手法是语言锤炼的必要手段。 即建筑美(分行排列)、绘画美(意象)、 音乐美(节奏和韵律) 1 .以“ 说”为题,写一首现代诗,可以仿照《雨说》,注意要表达出一种感情,语言凝炼,要有诗的味道。 2.诗是心灵触动的音符,是情感流露的泉水。自拟题目,写一首诗,表达你的思想感情。 要求: 1、要表达真情实感,不能无病呻吟。 2、要有巧妙的构思,切忌人云亦云。 3、有饱含感情的意象,注意意象之间的联系。 4、分行排列,追求建筑美 【佳作欣赏】 (一)根说 我是丑陋的根 长埋于黄土之下 隐藏于黑暗之中 我汲取着甘甜的水 却无法在这困顿中萌生娇嫩的芽 但我依然努力的 努力的向上 因为我的枝干 拥有对阳光的渴望。 本诗用拟人的写法,借隐藏于黑暗之中的“根”的形象来抒发作者的情感。根外形丑陋,隐藏于黑暗的地下,虽无法长出嫩芽,却 为枝干的茁壮成长默默地奉献自己的一切。“根”正是一个为崇高的理想而默默无闻,奉献自己一切的形象。 (二)幸福 春天 幸福是一根长长的风筝线 我在下头 梦想在上头 夏天 幸福是一眼清清的泉水 我在源头 拼搏在尽头 秋天 幸福是一个甜甜的苹果 我在地头 收获在心头 冬天 幸福是一片皑皑的白雪 我在外头 孕育在里头 本诗仿照余光中的《乡愁》写对“幸福”的感受与理解。诗歌按“春”“夏”“秋”“冬”四季的顺序和不同特点,选择“ 风筝线”“泉水”“苹果”“白雪”等形象来抒发情感:幸福 是新的一年的梦想,幸福是挥洒汗水的拼搏,幸福是收获后的甜蜜,幸福是孕育着的新的希望。语言精练,富有节奏和韵律 ,是一首仿写得比较成功的诗作。 【佳作欣赏】 欣赏《我是一条小河》(冯至) 我是一条小河, 我无心由你的身边绕过 你无心把你彩霞般的影儿 投入了我软软的柔波。    我流过一座森林, 柔波便荡荡地 把那些碧翠的叶影儿 裁剪成你的裙裳。 我流过一座花丛, 柔波便粼粼地 把那些凄艳的花影儿 编织成你的花冠。    最后,我终于 流入无情的大海 海上的风又厉,浪又狂, 吹折了花冠,击碎了裙裳!    我也随着海潮漂漾, 漂漾到无边的地方 你那彩霞般的影儿 也和幻散了的彩霞一样! 于1925年的《我是一条小河》,便是这样一首(爱情)抒情诗。它采用以人拟物的手法,把“我”比作柔波荡漾的“小河”,然后以“我”流过森林、流过花丛和流入大海的途程为抒情线索,委婉地表达出对恋人一往情深的忆念和不可改易的情谊,于哀愁中见执著。 诗借“小河”“影儿”之间自然的联系写出两心的相印相随,构思十分新颖。注意遣词用字,两个“无心”的副词把“小河”和“影儿”间自然、和谐的感情表现得神味悠然;“荡荡地”、“粼粼的”和后面无情的厉风狂浪构成强烈对比,极富感情色彩。 这首诗既写出了在现实生活面前,诗人无力的抗争,也写出了诗人在无望的爱情体验中,一种热烈而又虚幻的感情表达,同时也寄托了诗人自己对于爱情的度量,显示了一种博大的怀抱,“我也随着海潮漂漾/漂漾到无边的地方/你那彩霞般的影儿/和和幻散了的彩霞一样”。这首诗是对爱——渴望、满足、超越三部曲的凝练表达,是诗化的人生体验。

    • 2018-09-22
    • 下载0次
    • 1274.57KB
    • wyxwyx
  • ID:5-4821464 绍兴市2018学年七年级科学上学期12月份教学质量调研试题(到第4章第3节)

    初中科学/月考专区/七年级上册

    绍兴市2018学年七年级科学上学期12月份教学质量调研试题 一、选择题(20小题,每题2分,共40分) 1..下列仪器不宜用来加热的是 ( ) A.烧杯 B、试管 C、量筒 D、蒸发皿 2. 如图所示的实验操作中正确的是( ) A. B. C. D. A.测木块长度 B.熄灭酒精灯 C.测液体温度 D.测量液体的体积 3. 生物能够表现出非生物所不具有的生命现象.下列古诗描述的现象中,不包含生命现象的是(  ) A.种豆南山下,草盛豆苗稀 B.离离原上草,一岁一枯荣 C.夜来风雨声,花落知多少 D.床前明月光,疑是地上霜 4.猪笼草是常绿半灌木,长有奇特的捕虫叶能捕食小虫,把其作为植物的主要依据 ( ) A、动物能对外界刺激作出反应,植物不能 C、动物会动,植物不会动 B、植物能进行光合作用制造养料,动物不能 D、植物都是绿色的,动物不是绿色的 5.北方冬天某一天气温为-40 ℃.河水上方结一层冰,则水与冰交界处温度(  ) A .4 ℃     B .0 ℃    C .-4 0℃    D .略高于-40 ℃ 6. 小云同学在测量木板长度时,用两把刻度尺进行了测量,如图所示, 以下测量结果最接近木块真实值的是(  ) A.3.2cm B.3.30cm C.3.3cm D.3.5cm 7. 一个质量为0.25千克的玻璃瓶,盛满水时称得质量是1.5千克,若盛满某液体时称得质量是1.75千克,那么某液体的密度是(  ) A.1.75×103千克/米3 B.1.2×103千克/米3 C.1.16×103千克/米3 D.1.0×103千克/米3 8.判断下列测量数据: 0 . 3260 米, 7 . 59 米, 759 毫米, 759 分米,各自对应的刻度尺的最小刻度是(  )   A .分米、毫米、厘米、米    B .厘米、分米、毫米、米    C .毫米、厘米、分米、米    D .毫米、分米、厘米、米 9. 用质量相同的铅、铜、铁、铝制成同体积的四个球,(ρ铅>ρ铜>ρ铁>ρ铝),下列说法中正确的是( ) A.四球都是实心的 B.四球都是空心的 C.铝球一定是实心的 D.铁球一定是空心的 10.夏天,打开冰箱门,常可看到“白雾”,“白雾”是( ) A、冰箱内原有的水蒸气 B、冰箱内食物中水分遇到高温空气后,蒸发形成的水蒸气 C、空气中的水蒸气降温形成的小冰晶 D、空气中的水蒸气降温形成的小水滴 11.在如下所示的四个图像中,表示海波熔化的图像是( )   12.某地地理位置坐标为北纬40°、东经116°。它属于( ) A.南半球,西半球,中纬度 B.北半球,东半球,中纬度 C.南半球,东半球,低纬度 D.北半球,西半球,高纬度 13.刚从开水锅里捞出的鸡蛋拿在手中不太烫,等蛋壳表面水分干了后就很烫了,这是因为( ) A.蛋的内部温度很高,有热量向外逐渐散发 B.蛋壳不容易传热,等手发汤要一段时间 C.蛋壳上的水未干时,水蒸发要吸收热量,由于蒸发很快,使蛋壳温度降低 D.以上说法都不对 14.下列常见的岩石中属于沉积岩的是( ) A.花岗岩 B.玄武岩 C.石灰岩 D.大理岩 15.用天平称物体质量时,发现在右盘中加1克的砝码时,指针偏右;减去1克砝码时,指针偏左。若这时砝码盒中没有更小的砝码,那么应该( )www-2-1-cnjy-com A.调节横梁左边的平衡螺母,使天平平衡后读数 B.移动游码适当位置,使天平平衡后读数 C.将被测物体移到天平右盘,再进行测量 D.在左盘加1克砝码,设法使天平平衡后读数 16.牙科医生在检查牙齿时,常用一个带把的小镜子,在放入病人口腔之前,总要将小镜子放在酒精灯上烧一下,这样做的主要目的是( ) A、防止细菌感染 B、防止水蒸气在镜面上液化 C、烧热的小镜子能起到治疗牙病的作用 D、烧热的小镜子能促使牙齿上的水分汽化 17. 现有甲、乙、丙三种初温度相同的液体,其中甲、乙为质量相等的不同液体,乙、丙为质量不等的同种液体.若对这三种液体分别加热,则可根据它们吸收的热量和升高的温度,在温度一热量图象上分别画出对应的三点甲、乙、丙,如图所示,由此图象得出下列结论:①丙的比热比甲的比热大.②丙的比热比甲的比热小.③丙的质量比甲的质量大.④丙的质量比甲的质量小.这些结论中正确的是(  ) A.只有①正确 B.只有②正确 C.只有①、④正确 D.只有②、③正确 18. 下列地理事物因板块相互碰撞、挤压而形成的是(  ) A.东非大裂谷 B.红海 C.海沟 D.大西洋 19.生活中常用碗炖食物,如图所示,碗与锅底不接触,当锅里水沸腾后碗里的水( ) A.同时沸腾 B.温度低于沸点,不会沸腾 C.稍后也沸腾 D.温度达到沸点,但不会沸腾 20. 下列各项利用物质化学性质的是(  ) A.氢气用于填充探空气球 B.甲烷用作燃料 C.干冰用作制冷剂 D.石墨用于制铅笔芯 二、简答题(每空1 分,共20分。) 21.填入恰当的单位,使下列数字符合实际: ( 1 )一瓶娃哈哈纯挣水的体积为 596     ( 2 )一枚壹角硬币的厚度是 2 . 1      (3)酒精的密度为800 (4) 中学生质量大约50 22.看图,并在横线上填上相应的细胞结构名称: (1) 甲、乙两图中,可能是蜗牛的体细胞图的是____________。           (2)柳树之所以长得比较高大,与细胞结构中的__________有关; (3)细胞生命活动的主要场所在细胞结构中的_____________ ; (4)“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”是生物的遗传现象,控制这种现象的遗传物质主要存在于细胞结构中的____________; (5)叶绿体内含有 ,是 的场所。 23.世界最高峰珠穆朗玛峰现在仍以每年0.33——1.27厘米的速度上升。那是因为 板块俯冲到 板块造成的,附近也是 多发区。 24.生活中会观察到很多的现象:①冬天玻璃表面上结成了冰花;②废钢铁在炼钢炉内化成铁水;③用旧的日光灯灯丝变细;④水沸腾时冒出的“白气”;⑤夏天从冰糕上滴落水滴;⑥洒在地面上的水变干了;⑦冬天冰冻的衣服也会变干;⑧夏天从冰箱中拿出的碗会“出汗”;⑨冬天从口中会呼出“白气”;⑩夏天狗把舌头伸出来.这些现象都与物态变化有关,其中属于熔化的有_________;属于汽化的有_________;属于升华的有_________.(填编号) 25.在测量盐水密度的实验中。 (1)小花先将盐水倒入量筒,如图甲所示,则盐水是体积为________cm3;接着她用天平测出空烧杯的质量为30g,然后将量筒中的盐水倒入烧杯,用天平测量烧杯和盐水是总质量,天平平衡时的情景如图乙所示。则烧杯和盐水的总质量为_______g。(2)根据以上实验数据计算出盐水的密度为__ _____kg/m3, 用该方法测得的密度比真实值偏_____。 三实验探究题(每空1分共24分) 26、如图甲,是“探究某种固体物质熔化时温度变化规律”的实验装置(该物质的沸点为217.9℃).图乙是根据实验数据描绘出的该物质在熔化过程中温度随时间变化的图象. (1)该物质的熔点是   ℃. (2)该物质在AB段的比热容   在CD段的比热容(选填“大于”“小于”或“等于”) (3)实验小组的同学发现加热20min后继续加热,被研究物质的温度却不再升高,这是因为   . 27. 读如右“某地区等高线地形图”,回答问题: (1)周庄位于李庄的   (方向). (2)甲、乙两条线中,位于山脊的是   .沿甲线上山和沿丙线上山,哪条路更容易些    (3)写出字母E所表示的山体部位     (4)假设李庄与周庄的图上距离为3.2厘米,那么李庄到周庄的实地距离应 为   千米. 28. 请回答制作和观察人体口腔上皮细胞临时装片的几个问题: (1)图中几个实验步骤,正确的操作顺序是 (填标号) (2)如果要把位于视野右上方的物像移至视野的中央,应将载玻片向   移动; (3)假若你所用的显微镜只有四个镜头,若想在视野中细胞数目最多,你认为应选用的镜头组合是   . (4)某生按正确的操作步骤观察到口腔上皮细胞,非常激动地把显微镜推移到同桌面前看,结果视野变暗,要想在同桌面前看清物像,最应进行的操作是   . (5)正确地盖盖玻片是成功制作临时装片的关键.如图所示制作临时装片时最不容易出现气泡的是(箭头代表盖盖玻片的方向)   . 29.小刚同学去奶奶家玩,奶奶拿出了大小两种花生请他们品尝。他们一边吃着,一边产生了疑问:“花生果实的大小是由什么原因造成的?”请根据下图中几个人的对话回答问题。 (1)图中四个人的说法,属于假设的是奶奶和 同学的说法。 (2)如果要设计实验验证奶奶的假设是否正确,实验的变量应该是 。 (3)从减小误差使实验结果更加可靠的角度考虑,最好选用下列哪个数量的花生用于实验?( ) A.1粒 B. 5粒 C.1 0粒 D.50粒 30.在做“观察水沸腾”的实验时,甲、乙、丙三组同学分别从A、B两套器材中任选一套来完成实验:(实验室已准备多套A、B装置) (1)甲组同学发现所测水的沸点高于100℃,他们选择的是______________(填“A”或“B”)套装置。 (2)乙、丙两组同学虽然选用的实验装置相同,但水开始沸腾的时刻不同,他们绘制的沸腾图像如图C所示:a、b两种图像不同的原因是水的______________不同。 (3)通过分析图像C,归纳出水沸腾的特点是: 31. 同学们在实验室测量某种小矿石的密度,选用天平、量筒、小矿石、细线和水,进行如下的实验操作: A、在量筒中倒入适量的水,记下水的体积;将小矿石用细线系好后,慢慢地浸没在水中,记下小矿石和水的总体积. B、把天平放在水平桌面上,把游码移到标尺左端的零刻度线处,调节横梁上的平衡螺母,使横梁平衡. C、将小矿石放在左盘中,在右盘中增减砝码并移动游码,直至横梁恢复平衡. (1)为了减少实验误差,最佳的实验操作顺序是:   .(填写字母) (2)在调节天平时,发现指针的位置如图所示,此时应将平衡螺母向   调.(选填“左”或“右”) (3)用调节好的天平称量小矿石的质量,天平平衡时,右盘中砝码的质量和游码的位置如图所示,用量筒测量小矿石的体积如图所示,由此可以算出小矿石的密度为ρ=   g/cm3. (4)量筒不小心被打碎了,老师说只用天平还能测量出陈醋的密度.某组同学添加了两个完全相同的烧杯和适量的水,设计了如下实验步骤,请你补充完整: ①调节好天平,用天平测出空烧杯质量为m0; ②将一个烧杯装满水,用天平测出烧杯和水的总质量为m1; ③用另一个烧杯装满陈醋,用天平测出   为m2; ④根据测得的物理量求出了该陈醋的密度p. (5)针对(4)中的实验设计进行评估讨论后,同学发现该实验设计存在不足之处是:在操作过程中,烧杯装满液体,易洒出,不方便操作. (6)整理实验器材时发现,天平的左盘有一个缺角,则测量结果   .(选填“偏大”“偏小”或“仍然准确”). 四、分析计算题(32、33每题2分34题5分35题3分36题4分、共16分) 32. 质量相等,总体积相等的空心铁球、铝球、铜球,则空心部分最大的是 (ρ铜>ρ铁>ρ铝) 33.完全相同的两只烧杯中,分别盛有水和酒精(ρ酒精=0.8×103千克/米3)放在已调好的天平的两盘上,天平恰好平衡,已知酒精的体积是10毫升,则水的体积是 毫升。 绍兴市2018学年七年级科学上学期12月份教学质量调研试题 科学答案 一、选择题(20小题,每题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C D B B B B D D D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B C C B B D C D B 二、简答题(每空 1 分,共 20分。) 21.(1) 毫升 (2) 毫米 (3) 千克/米3 (4) 千克 22.(1) 乙 (2) 细胞壁 (3) 细胞质 (4) 细胞核 (5) 叶绿素 光合作用 23. 印度洋 亚欧 火山和地震 24. (2)(5) (6) (10) (3)(7) 25. 30 63 1.1×103 小 三实验探究题(每空1分共24分) 26. . 80摄氏度 小于 此时液体温度已到沸点,开始沸腾 27. (1) 东北 (2) 甲 丙 (3) 陡崖 (4) 16 28. (1) 1 2 4 3 (2) 右上方 (3) 甲、丁 (4) 重新对光 (5) A 29. (1) 乙 (2) 花生品种 (3) D 30.(1) B (2) 水的质量 (3) 水沸腾时,需要吸收热量,但温度保持不变。 31. (1) BCA (2) 左。 (3) 2.6。 、(4) 烧杯与陈醋的总质量 (6) 仍然准确。 四、分析计算题(32、33每题2分34题5分35题3分36题4分、共16分) 32. 铝球 33. 8 34. 39摄氏度 非晶体 蜡的状态 温度保持不变,需要吸热 小于 35. 4×103千克/米3 36. 42 0.8 ×103 乙 甲 奶奶:花生果实的大小,应该是因为品种不同 乙:要是栽培条件好,我想小花生也能长成大花生 小刚:这样说不科学,大小花生是指他们果实大小的平均值 甲:怎样区分大小花生?大花生里有个小的,小花生里也有个大的 PAGE 8

    • 2018-09-21
    • 下载2次
    • 1066.5KB
    • wyxwyx