欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.75.174)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_604300814

资源 文章 汇编
  • ID:2-7185530 人教版高中语文必修三《师说》课件(共41张PPT)

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修三/第三单元/11 *师说

    (共41张PPT) 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。 ——韩愈治学名联 1、了解有关“说”的文体知识,了解古文特点及韩愈在文学史上的地位。 2、通过翻译课文,掌握、积累文言实虚词以及词语的特殊用法、特殊文言句式? 3、了解文中所采用的论证结构,学习正反对比的论证方法? 学习目标: 师 说 韩 愈 远在北宋时期,福建将东县有个叫杨时的进士,他特别喜好钻研学问,到处寻师访友,曾就学于洛阳著名学者程颢门下。程颢死后,又将杨时推荐到其弟程颐门下,在洛阳伊川所建的伊川书院中求学。杨时那是已经四十多岁,学问也相当高,但他仍谦虚谨慎,不骄不躁,尊师敬友,深得程颐的喜爱,被程颐视为得意门生,得其真传。 杨时同一起学习的游酢向程颐请求学问,却不巧赶上老师正在屋中打盹儿。杨时便劝告游酢不要惊醒老师,于是两人静立门口,等老师醒来。一会儿,天飘起鹅毛大雪,越下越急,杨时和游酢却还立在雪中,游酢是在冻的受不了,几次想叫醒程颐,都被杨时阻拦了。直到程颐一觉醒来,才赫然发现门外的两个雪人!从此,程颐深受感动,更加尽心尽力教杨时,杨时不负众望,终于学到了老师的全部学问。之后,杨时回到南方传播程氏理学,且形成独家学派,世称“龟山先生”。 后人便用“程门立雪”这个典故,来赞扬那些求学师门,诚心专志,尊师重道的学子。 程门立雪 知识卡片:尊师典故 孔子的学生子贡,聪颖好学。一次,一鲁国大夫在人前贬低孔子抬高子贡,子贡非常气愤。他当即以房子为喻,说老师的围墙高数十丈,屋内富丽堂皇,不是一般人看得到的;而自己不过只有肩高的围墙,一眼就可望尽。他还把老师孔子比作太阳和月亮,说他光彩照人,不是常人所能超越的。 孔子死后,子贡悲痛万分,在孔子墓旁结庐而居,一直守墓六年。 子贡结庐守墓 知识卡片:尊师典故 一、解题   说:是一种议论文体,一般陈述自己对某事物的见解,可以先叙后议,也可以先议后叙。初中时学过的《马说》、《捕蛇者说》、《爱莲说》等都属于这种文体。 “说”是古代论说文的一种,与“论”相比较,“说”较偏重于说明,而且往往带有杂文、杂感的性质;同时,“说”的内容、写法和风格较为灵活多样,所以后世对于论说文中的“说”,又有所谓“杂说”的称呼。 本文标题“师说”,“说”古文为陈述和解说,即“解说……的道理”之意。“师说”的意思应为“解说关于‘从师’的道理”。 韩愈,字退之,祖籍河北昌黎,也称“韩昌黎”。死后谥“文”,故又称“韩文公”。 韩愈是唐代著名的文学家,是唐代“古文运动”的倡导者,宋代苏轼称他“文起八代之衰”,明人列他为“唐宋八大家”之首。 唐宋八大家:唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、三苏(苏洵、苏轼、苏辙)、王安石、曾巩。 知识卡片:作者介绍 (一)作者介绍 韩愈(768-824),字退之,河阳(现在河南省孟县)人,祖籍河北昌黎,也称“韩昌黎”。晚年任吏部侍郎,故又称“韩吏部”。死后谥“文”,故又称“韩文公”。著名文学家、思想家,“古文运动”的倡导者。 他幼年贫穷,三岁而孤,由兄嫂抚养成人,25岁中进士,29岁后才任宣武节度使属官,后来任国子监祭酒,吏部侍郎等职,中间曾几度被贬。著《昌黎先生集》四十卷。其中有许多为人传颂的优秀散文。他的散文题材广泛,内容深刻,形式多样,语言质朴,气势雄壮。 韩愈祠 苏轼称他“文起八代之衰”,明人列他为“唐宋八大家”之首。 韩愈 柳宗元 在文学史上,“古文”的概念是韩愈提出来的,是一种与内容空洞、重视词藻、堆砌典故、讲究对偶的骈文相对立的散文。它以儒家思想为基本内容,取法先秦两汉散文文法。 古 文 运 动 “古文运动”是唐代文学史上的一次以复古为名的文风革新运动。它是针对六朝以来泛滥的浮靡文风而发起的。 韩愈和柳宗元是这场运动的主将。他们提出“文以载道”、“文道结合”的观点,主张要像先秦两汉散文那样言之有物,要阐发孔孟之道;反对六朝以来单纯追求形式美、内容贫乏的骈俪文章。主张“言贵创新”,对那些“言之有物”的古文也要“师其意而不师其词”“言贵创新,词必己出”。 经过这次古文运动,终于把文体从六朝以来的浮艳的骈文中解放出来,奠定了唐代实用散文的基础。 (三)古 文 运 动 三、写作背景 在中国,自古以来就有从师的风尚,但是唐朝时候,人们却以从师为耻。柳宗元说:“今之世,不闻有师;有辄哗笑之,以为狂人。独韩愈不顾流俗,收召后学,作《师说》,因抗颜而为师。世果群怪聚骂,指目牵引,而增与为言辞。愈以是得狂名。” 韩愈倡言师道,触犯流俗,勇气可贵! 集体朗读课文,整体感知文意。 愚昧 句读 或不焉 相师 谀 郯子 苌弘 老聃 蟠 经传 贻 巫医 (yú) (dòu) (yú) (tán) (cháng) (dān) (pán) (wū) (fǒu) (xiāng) (zhuàn) (yí) 知识卡片:生字读音 读文章 ·理思路 研读 第一自然段 1、人为什么要从师? 古之学者必有师。 师者,所以传道受业解惑也。 人非生而知之者。 阅读分析第一段 2、作者认为从师的标准是什么? 无贵无贱,无长无少,道之所存, 师之所存也。 总论从师的必要性和择师标准 中心论点:学者必有师 用原文回答下列问题: 第一段 提出中心论点: 古之学者必有师。 2、从师的原因: 人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。 3、从师的标准: 无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。 1、教师的职能: 传道、受业、解惑  师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣! 1、此段的分论点是什么? 2、本段运用了什么论证方法?  正反对比论证 研读第二自然段 对象 从师的态度 结果 1 “今之众人” “古之圣人” 2 于其子 于其身 3 百工之人 士大夫之族 “耻学于师” “从师而问” “愚益愚” “圣益圣” 择师而教之 耻师 小学 大遗 不耻相师 曰师曰弟子……群聚而笑之 士大夫之智不及巫医乐师百工之人 3、作者从哪三方面进行对比论证? (1)纵比 古之圣人,从师而问;今之众人,耻学于师。 (2)自比 对其子,择师而教;对其身,耻学于师。 (3)横比 百工之人,不耻相师;士大夫:群聚而笑之。 问题探讨 韩愈所说的“师”有什么独特的含义? 既不指各级官府的学校老师,也不是指“授之书而习其句读”的启蒙老师,而是指社会上学有所成,能“传道受业解惑”的人。 师之职责  圣人无常师。 1、此段的分论点是什么? 2、本段用了什么论证方法?具体包括几方面?  举例论证 引用论证 研读第三自然段 (1)孔子从师的行为。 (2)孔子从师的言论。 1、正面论述老师的职责、从师的原因和择师的标准。 2、运用正反对比的论证方法,批判“耻学于师”的不良风气。 3、引用历史事例,论证以能者为师的道理。 4、赞扬李蟠“能行古道”,交代写作《师说》的缘由。 内容与结构 段落 论点及主要论据 作用 一 总论点:古之学者必有师。 全文总纲 二 论点:师道之不传也久矣,欲人之无惑也难矣。 论据:1、古之圣人,从师而问。 今之众人,耻学于师 2、士大夫爱其子,择师而教之; 于其身也,则耻师焉 3、百工之人,不耻相师, 士大夫,群聚而笑 第一个分论点,正反对比论证中心。 三 论点:圣人无常师。 论据:1、孔子从师的行为。 2、孔子从师的言论。 第二个分论点。从正面论证中心 文章结构一览表 一、语言特色 (1)整句散句结合。 整齐的排偶句和灵活的散句交错运用,配合自然,错落有致。例如,第二段:“古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉”,与“今之众人,其下圣人亦远也,而耻学于师”,是排偶句。接下去,“是故圣益圣,愚亦愚,圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎”则是散句。而这一长的散句中,“圣益圣,愚亦愚”和“圣人之所以为圣,愚人之所以为愚”,又都是排偶句。 (2)一个意思,多种句式。 第二段一连用了三个对比,结语都是批判士大夫不重师道的恶劣风气,但语气一句比一句加重。第一句“圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎”,反诘语气;第二句“小学而大遗,吾未见其明也”,否定、责备语气;第三句“巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪与软”,讽刺语气.感情强烈。 (3)顶真修辞手法的运用。 写作特点 修辞探微 古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。 ……孰能无惑?惑而不从师…… ……其闻道也固先乎吾,吾从而师之。 是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。 顶 真 作用:前后紧凑,气势通畅,前后事理有机联系, 充分阐明它们之间的辨证关系。 二、论证方式 有破有立:立——破——立 三、论证方法 正反对比论证 写作特点 找出文中古今异义的词 找出文中一词多义的词 找出文中词类活用的词 找出文中的特殊句式 阅读思考题 (古)泛指求学的人;读书人。(今)指有专门学问的人。 (古)特殊指示代词“所”与介词“以”结合,译为㈠用来……办法(方式、工具、依据等);㈡……的原因(或缘由)。(今)表因果关系的连词。 古今异义词 古之学者必有师 所以传道受业解惑也 圣人之所以为圣,愚人之所以为愚 (古)①小的方面;②一般指研究文字、训诂、音韵的学问。 (今)对儿童、少年实施初等教育的学校。 (古)句子停顿的地方。(今)看字发出声音。 (古)一般人、普通人。(今)许多的人。 古今异义词 小学而大遗 句读之不知 今之众人 古之学者必有师 吾师道也 吾从而师之 师道之不传也久矣 巫医乐师百工之人 十年春,齐师伐我 名词,老师 一词多义现象 动词,学习 意动用法,以……为师 动词,从师 名词,有专门技艺的人 名词,军队 师道之不传也久矣 所以传道授业解惑也 六艺经传皆通习之 朔气传金柝 舍相如广成传舍 动词,流传 一词多义现象 动词,传授 名词,古代解释经书的书 动词,传递,传送 名词,客舍 其下圣人也亦远矣 而耻学于师 小学而大遗 位卑则足羞 吾从而师之 吾师道也 方位名词作动词,低于 词类活用现象 意动用法,以……为耻 形容词用作名词,小的方面,大的方面 意动用法,以……为羞 意动用法,以……为师 名词作动词,学习 不拘于时,学于余。 宾语前置,“之”为提宾标志 句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。 被动句式 介宾短语后置 特殊句式 古之学者必有师 人非生而知之者 道之所存,师之所存也 之 彼童子之师,授之书而习其句读者 句读之不知,惑之不解 巫医乐师百工之人 作师说以贻之 结构助词 的 代词,知识、道理 助词,主谓之间,取消句子的独立性 助词,宾语提前的标志 结构助词 的;代词,指代童子 代词,这些 这一类 代词,他 虚词总结归纳 人非生而知之者 惑而不从师 而 授之书而习其句读者 则群聚而笑之 如是而已 连词,表承接 连词,表修饰 连词,表转折 与“已”连用,表陈述语气 连词,表并列 其为惑也,终不解矣 其闻道也固先乎吾 其 夫庸知其年之先后生于吾乎 其皆出于此乎 其可怪也欤 代词 那些 代词 他 代词 他的 副词 表揣测语气 大概 语气词 加强语气 夫庸知其年之先后生于吾乎 而耻学于师 于 于其身也 其皆出于此乎 不拘于时 介词 在、 比 介词 向 介词 对于 介词 在、从 介词 ,表被动,被 师者,所以传道受业解惑也 也 其闻道也固先乎吾 其可怪也欤 句末语气助词 与“者”连用,表判断 句中语气助词,表停顿 句末语气词,与“欤”连用,加强语气

    • 2020-04-15
    • 下载1次
    • 1699.88KB
  • ID:10-7126707 商务星球版地理八年级上:4.3合理发展交通运输 (共24张PPT)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/第四章 中国的经济与文化/第三节 合理发展交通运输

    (共24张PPT) 第四章 中国的经济与文化 第三节 合理发展交通运输 温故而知新: 1.请同学们展示上节课布置的作业, 绘画我国主要铁路干线图。 2.请同学们对照地图说一说我国 主要铁路干线的名称。 陇海—兰新线 京沪线 京九线 京广线 焦柳线 宝成—成昆线 京包—包兰线 沪昆线(沪杭- 浙赣-湘黔 -贵昆线) 京哈线 滨绥—滨洲线 南昆线 青藏线 主要铁路干线 柳州 交通运输方式的特点和选择 公路运输 铁路运输 航空运输 水路运输 管道运输 一.现代交通运输方式的种类 河流运输 海洋运输 交通工具 火车 汽车 轮船 飞机 …… 交通方式 铁路运输 公路运输 水路运输 航空运输 ……. 淮南有哪些交通运输方式呢? 活动一: 小组讨论 二.比较不同交通运输方式的优缺点. (运速、运量、运费、距离、连续性、灵活性) 铁路运输 优点:运量大,速度快,运费较低,连续性好,受天气影响小。 缺点:投资大,建设工期长,短途运输成本高。 交通运输方式的特点 优点:快捷、方便、灵活,可实现“门口到门口”的运输。 公路运输 缺点:运量小,价格较高。 水路运输 优点:运量大,运费低,投入少。 缺点:速度慢,灵活性差,受天气、水位等自然条件限制大。 航空运输 优点:飞机速度快,运输效率高。 缺点:运量小,运费高,技术、设备要求高,受天气影响较大。 管道运输 优点:适合油气等物品运输,损耗少,连续性强。 缺点:前期建设周期长,建设成本高,灵活性差。 交通方式 优点 缺点 铁路 公路 水路 航空 管道 运输量大、价格便宜,天气影响小,承担长途运输 投资大、建设工期长 运输快捷、方便,实现“从门口到门口”的运输 运价较高、运量小、易受天气条件限制 价格便宜,运量大 速度最快,机动灵活 用于石油、天然气等运输,损耗小,受天气因素影响小 运速慢,受天气、水位等条件影响较大 价格昂贵、运量小,易受天气条件限制 建设周期长,建设成本高,灵活性差。 不同运输方式有不同的特点,无论客运还是货运,都要考虑当地的交通条件,根据运送对象的具体情况,选择合适的交通运输方式。 三.如何合理选择交通运输方式呢? 选择交通运输方式应考虑的因素 1.运到哪里?(距离) 2.数量有多少?(运量) 3.运费多少?(运价) 4.运送什么?(货物特点) 5.需要多久?(时间) 2.短途,数量不大,容易变质,宜用: 3.大宗笨重货物,运输距离远,宜用: 1.贵重或急需,数量不大,且运输距离远宜用: 航空运输 公路运输 铁路运输或水路运输 设计旅行线路:寒假期间,韩老师想去香港旅游。 请同学们帮忙设计一条合理的旅游路线。谢谢大家。 活动二:合作探究 结合交通运输方式的特点,判断下面情景案例适宜采用哪一种交通运输方式,并说出原因。 (1)新疆某地发生地震,红十字会将一批救灾药品火速从北京运往灾区。 航空运输 (2)春节快到了,在深圳务工的安徽阜阳农民工准备回家过年。 铁路运输 (3)上海一商贸集团从天津采购了1000吨海盐,某公司承担了这批货物的运输任务。 (4)某公司准备将3吨活鱼从太湖运到上海赶次日的早市。 水路运输 公路运输 练一练 1.现有10万吨磷矿石和2吨柑橘分别从宜昌运往郑州和武汉,最合理的运输方式依次是(  ) A.公路、铁路 B.铁路、公路 C.水运、铁路 D.航空、水运 2.2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。地震发生后,中国国家地震灾害紧急救援队于4月21日凌晨1时从北京出发奔赴雅安灾区。救援队应选取的最佳交通运输方式是( ) A.铁路 B.高速公路 C.航空 D.水运 3.2018年5月,安徽省举办“不朽之旅”展览,从意大利远道而来的古埃及珍贵文物,带领人们“穿越”时空,领略古埃及灿烂文明。判断将这些珍贵文物从意大利运到合肥的最佳运输方式。 B C 练一练 航空运输 上海某中学八年级学生暑假计划乘沪昆高铁去云南研学旅行。读 “沪昆高铁线路示意图”。完成下列题目 4.沪昆高铁( ) A.沿途经过长江中下游平原、东南丘陵和云贵高原 B.连接了五个省级行政区,利于我国东西部的联系 C.与京广线、京九线、陇海线等南北铁路干线交会 D.跨越长江干流,改变了我国铁路干线的分布格局 5.针对此次研学目的地,同学们制定的研学目标不可行的是( ) A.调查高铁对当地人们出行方式的影响 B.考察丽江古城旅游业发展的有利条件 C.比较昆明和上海居民日常饮食的异同 D.探究泥石流和台风等自然灾害的成因 A D 练一练 6.下列叙述与航空运输的特点不相符的是:( ) A、速度快,适宜远距离运输 B、适宜运输大宗笨重的货物 C、易受天气的限制 D、运费昂贵 7. 具有快捷、方便的优点,可以实现“从门口到门口”的运输方式是( ) A.铁路运输 B.公路运输 C.水路运输 D.航空运输 8.我国交通运输网的骨架是 ( ) A、铁路 B、公路 C、航空线 D、管道 9. 10万吨海盐从天津的长芦盐场运送到上海,选择最佳运输方式为( ) A.海运 B.航空 C.铁路 D. 公路 10. 上海有一位白血病患者需要移植骨髓,香港有一位志愿者愿意捐献自己的 骨髓。骨髓必需20个小时之内从香港送到上海,最佳运输方式为( ) A.海运 B.航空 C.铁路 D. 公路 11. 在各种运输方式中,运输价格相对最便宜的是( ) A.铁路运输 B.公路运输 C.水路运输 D.航空运输 12.某市食品公司在市郊水库购了2吨活鱼,准备运往市区出售, 应选择的运输方式是( ) A.铁路运输 B.公路运输 C.水路运输 D.航空运输 13.大庆油田是我国最大的油田,其石油运往大连的最好方式是( ) A.铁路运输 B.公路运输 C.水路运输 D.管道运输 B B A A C B D B 练一练 本课小结 交通运输方式的特点和选择 1.种类:铁路运输 公路运输 水路运输 航空运输 管道运输 2.特点: 优点 缺点 3.选择合理的交通方式 谢 谢

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 2296.25KB
  • ID:10-7126700 4.2 工业地域的形成(共34张PPT)

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修2/第四章 工业地域的形成与发展/第二节 工业地域的形成

    (共34张PPT) 第二节 工业地域的形成 第四章 工业地域的形成与发展 三明市区每逢重大节日都会在江滨举办焰火表演 你们知道,这些费用都是哪个企业赞助的吗? ----三钢集团 福建省三钢集团前身为福建省三明钢铁厂,建于1958年,是福建省最大的钢铁生产基地。目前,三钢集团有职工1.8万人,总资产176亿元,拥有全资及控股子公司11家。2014年,三钢集团累计产钢921.14万吨,实现营业收入302.04亿元、利润总额1.95亿元、上交税费12.81亿元。 三钢位于市区列西工业区,近些年,关于三钢搬迁的争论一直未停止过。 有人认为,三钢位于三明市区,占地面积大,目前面临发展空间不足,环境污染严重等一系列问题,因此,三钢应该尽快搬出市区。 也有人认为,三钢位于市区列西工业区,周围有很多相关企业,如果三钢搬走,会产生连锁反应,影响到该工业区其他企业,所以三钢不能搬迁。 你赞成哪一种观点呢? 第二节 工业地域的形成 第四章 工业地域的形成与发展 列西工业区不仅有三明钢铁厂、三明化工厂两个大型国有企业,还集中了三明焦化厂、三明水泥厂、三明双轮化工机械厂、黎明重工等企业。这些企业为何都集中分布在这一区域呢? ----工业联系 印染厂 织布厂 纺纱厂 前一道工序与下一道工序之间的联系 棉花 棉纺 棉布 成品布 1、生产工序上的联系—产品与原料之间 1、生产工序上的联系—零部件生产与组装厂间 2、空间利用上的联系(共用基础设施) 3、信息联系 工业集聚 工业联系 空间利用联系 生产工序联系 信息联系 工业集聚: 在工业发展过程中,具有工业联系的工厂往往近距离地聚集起来,这样的现象就叫工业集聚。 (集聚是指资源、要素和部分经济活动等在地理空间上的集中趋向与过程。) 三明钢铁厂 三明化工厂 三明水泥厂 三明焦化厂 黎明重工 三明双轮化工机械厂 这些工厂都聚集在列西工业区,有什么优势呢? 目前,金沙园200多家企业,涉及电子机械、生物医药、装备制造、轻纺服装、林产加工、仓储物流、食品加工等。为何这些企业都聚在金沙园? 工业集聚的好处: 加强信息交流与技术合作 降低运费和能耗 充分利用基础设施 降低生产建设投资 工业 集聚 降低生产成本 提高效 率和利润 取得规模效益 工业地域 1.概念: 工业集聚而形成的地域称为工业地域。 2.形成: 工业联系 工业集聚 工业地域 自发形成 有生产工序上的联系的工厂自发的在地理上相互接近,以降低生产成本。 规划建设 公用基础设施的集聚 先建基础设施,再吸引投资者建厂。 (我国许多地方的新兴技术开发区) 3、工业地域的分类 (1)发育程度高的 工业地域 特点:面积广,协作企业多,生产规模大,易发展成工业城市 钢铁工业城 : 鞍山 包头 马鞍山 芝加哥 石油城 :大庆 克拉玛依 阿伯丁(英) 汽车城:长春 十堰 底特律 鞍山钢铁城 克拉玛依石油城 底特律汽车城 (2)发育程度低的工业地域 特点:工业联系简单,规模小,工厂少,不易发展成工业城市 如面粉厂 制糖厂 糕点厂 糖果厂 有相互协作关系的工厂之间只会发生工业集聚现象吗? 课内探究? 美国波音飞机的零部件由全世界70多个国家生产 美国福特汽车零部件是在11个国家生产的。 工业分散与工业的地域联系 1.工业分散的原因 为了充分发挥不同地方的区位优势,一些有相互协作关系的工厂之间并不要求工业集聚。 2.工业分散的类型 Ⅰ、体积小,重量轻。价格昂贵的电子元器件生产企业与电子产品组装工厂之间可以相距较远(空运)。 Ⅱ、产品结构复杂,零部件种类繁多的复杂产品生产,其零部件生产厂家可以分布在很多地方,甚至形成跨国公司。 想一想? 大家阅读福特汽车的生产网络图,福特汽车的元件来自世界各地,其生产厂也分布在世界各地,形成跨国公司,请问:这样的工业地域联系前提条件是什么? 3、工业的地域联系 (1)现代化的交通运输方式 (2)现代化的通信技术和手段 随堂演练: 1.下列各组工厂之间具有生产工序上联系的是  A.服装、鞋帽、雨伞、箱包  B.家具、纺织、食品、印刷  C.纺纱、织布、印染、服装  D.汽车、水泥、农机、化肥 C 2.下列排序不正确的是组卷网 A.钢铁工业区位指向变化:煤炭→铁矿石→港口 B.工业城市形成:钢铁厂→钢铁工业区→钢铁城市 C.工业地域形成:工业联系→工业集聚→工业地域 D.工业城市形成:面粉厂→糕点厂→糕点城 D 随堂演练: 4、下列工业分散现象中,受廉价劳动力因素驱动的是 A.“硅谷”的企业在东南亚设分厂 B.上海的企业在新疆建纺织厂 C.鲁尔区的钢铁企业在荷兰沿海地区建炼铁厂 D.美国的汽车企业在瑞士建齿轮厂 3.三明高新技术开发区建成后,吸引了大批外资企业来此投资建厂,这些企业之所以集聚在此,主要原因是 A. 存在着生产上的工业联系 B. 为了共同利用这里的基础服务设施 C. 这里有丰富的自然资源开发利用 D. 这里有大量的廉价劳动力 B A 本节思维导图: 工业联系 工业集聚 生产工序上的联系 空间利用上的联系 信息联系 工业地域 形成 自发形成 规划建设 性质 发育程度高 发育程度低 工业分散 原因 类型 工业的地域联系 方式、手段 谢谢指导!

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 5321.99KB
  • ID:7-7104606 人教版高中化学人教版必修二课件--3.3.1 乙醇(共32张ppt)

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修2/第三章 有机化合物/第三节 生活中两种常见的有机物

    (共32张PPT) 明月几时有? 把酒问青天 乙醇 生活中两种常见的有机物 ! 中国具有悠久的酒文化,请说出一些有关酒的著名诗句、谚语: 感知生活 抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 酒后吐真言! 酒香不怕巷子深! 酒逢知己千杯少,话不投机半句多。 酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷! 美酒穿肠过,我佛留心中 为什么有的人“千杯万盏皆不醉”,而有的人则“沉醉不知归路,熟睡不解残酒” ? 量大小和什么有关 乙醇 乙醛 乙酸 乙醇脱氢酶 CO2+H2O CH3CHO 乙醛脱氢酶 (ALDH) 应用生活 量大小和什么有关?   人饮酒后,酒精经过胃和肠的吸收,通过血液送到肝脏和其它组织中。酒精的代谢主要是在肝脏内进行的。乙醛对人体的刺激作用比乙醇要强几百倍,乙醛的积蓄会引起脸红、心跳、头晕、呕吐等症状。但是一个人体内的ALDH的多少是先天性的,与遗传因素有关,不能通过多喝酒而逐渐增多,所以也不能通过经常饮酒的“锻炼”而把酒量练大。 人的酒量不是练出来的 无色透明 特殊香味 液体 比水小 跟水以任意比互溶 能够溶解多种无机物和有机物 易挥发 酒精度56度 气 味: 颜 色: 溶解性: 密 度: 挥发性: 状 态: 乙醇的物理性质 感知生活 结合生活经验,谈谈你对酒精的认识 【理论探究】 初中时我们已经学习过乙醇的分子式为 ,请同学们根据已学知识来推断出乙醇的结构式。 C2H6O 乙烯和水在一定条件下发生加成反应生成乙醇 CH2=CH2+H2O CH3CH2OH 一定条件 C—C—O—H H H H H H 结构式: CH3CH2OH 或C2H5OH “羟基”,写作-OH 分子式: 乙醇结构 C2H6O 结构简式: 乙醇分子可以看作是乙烷分子里的一个氢原子被羟基所取代的产物。 像这样烃分子中的H原子被其他原子或原子团所取代而生成的一系列化合物称为烃的衍生物。 乙醇分子结构 C—C—O—H H H H H H C—C—H H H H H H CH3CH2Cl CH2Cl2 CH3COOH 烃的衍生物: 乙醇的结构 取代氢原子的羟基对乙醇的化学性质产生了影响。 H-C-C-OH - H - - - H H H 像这种决定有机物的化学特性的原子或原子团叫做官能团。 常见的官能团还有那些? 物质名称 结 构 简 式 官 能 团 及 名 称 氯乙烷 乙 醇 硝基苯 乙 酸 乙 烯 乙 炔 CH3CH2Cl –Cl (–X) 卤原子 CH3CH2OH – OH 羟 基 C6H5NO2 –NO2 硝 基 CH3COOH – COOH 羧 基 CH2=CH2 CH CH C = C C C 碳碳双键 碳碳叁键 烃的衍生物 烃中的氢原子被其它原子或原子团所取代的产物 官能团: 决定化合物的特殊性质的原子或原子团 回顾:Na的保存 Na保存在煤油或石蜡油中 (煤油、石蜡油均属于液态烃类混合物) Na不与烃发生反应 Na能否与乙醇发生反应?? C—C—O—H H H H H H C—C—H H H H H H 乙醇与Na反应也产生H2 [实验3-2]乙醇与金属钠的反应 现象: 试管中有气体生成,可以燃烧,烧杯内壁出现水滴,石灰水不变浑浊。 说明乙醇分子中有类似于水的结构: C—C—O—H H H H H H H—O—H 练习:P76第3题 回顾: 钠与水反应的化学方程式? 试写出钠与乙醇反应的化学方程式。 2HOH + 2Na = 2NaOH + H2 2CH3CH2OH + 2Na → 2CH3CH2ONa + H2 H—C —C—O—H H H H H ①处O—H键断开 ① 1、羟基决定乙醇能和钠反应生成H2   2mol—OH 1mol H2 结论: 官能团 练习:P76第2题 H―O―H 【对比思考、探究】 乙 醇 水 煤 油 结构式 C-H 、O-H 含C11~C16 的烃 (只含C-C、C-H) 结论2.水与钠反应比乙醇与钠反应剧烈,说明水中的 O—H比乙醇中的O-H键更______(容易/难)断裂。 H2O中的H原子更加 。(活泼/不活泼) 容易 结论1.乙醇与钠发生反应断_____(C-H/O-H ),说明O-H比C-H更加 。(活泼/不活泼) 活泼 活泼 O-H (三) 乙醇的化学性质 1、乙醇与钠的反应 CH3CH2OH + Na → CH3CH2ONa + H2↑ 2 2 2 [练习]其它活泼金属如钾、镁和铝等也可与乙醇反应,均可产生H2 ,请写出镁与乙醇反应的化学方程式。 H—C —C—O—H , H H H H ①处O—H 键断开 ① 2CH3CH2OH + Mg (CH3CH2O)2Mg + H2↑ 乙醇镁 (置换反应) 2CO2 +3H2O C2H5OH + 3 O2 点燃 现象:产生淡蓝色火焰,同时放出大量热。 2、乙醇的氧化反应(1)— 乙醇燃烧 [知识拓展]    乙醇燃烧产物清洁,无污染,所以乙醇除了用于食品加工业以外另一重要用途就是作燃料使用。 各地汽车成“酒鬼” ? (彻底氧化) null 高温焊接银器、铜器时,表面会生成黑色的氧化物,师傅说,可以先把铜、银器具,趁热蘸一下酒精,铜银会光亮如初!你能解释原因吗? 乙醇催化氧化 探究 ·活动 ---- 乙醇的催化氧化 (2)点燃酒精灯,拿一根洁净10~15cm长的铜丝,下端绕成螺旋状,在酒精灯的外焰上灼烧。 (3)待铜丝变黑后,把灼热的铜丝放入盛有乙醇的试管中。 (4)重复上述步骤2-3次,观察铜丝变化并闻液体的气味。 乙醇的性质 (1)取3mL-5mL乙醇的试管中,闻气味。 乙醇的催化氧化 1、在酒精灯上加热时铜丝由红色变黑,插入乙醇后铜丝又由黑变红色。 2、试管中液体有刺激性气味。 铜丝 红 Δ 变黑 有刺激性气味 插入乙醇溶液中 又变红 Cu Δ CuO 乙醛CH3CHO 插入乙醇溶液中 Cu 分析:发生反应 2Cu+O2=2CuO 分析:生成新的物质—乙醛 CuO+CH3CH2OH Cu +CH3CHO+H2O 催化剂 现象及原因探究 中间产物 Cu 2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O 乙醛 乙醛 2Cu+O2 2CuO 催化剂 乙 醛 2.乙醇的催化氧化 CuO+ CH3CH2OH Cu+ CH3CHO+ H2O 2 2 2 2 2 Cu或Ag 醇催氧化过程: 去H氧化规律:去掉—OH上的H和—OH所在的碳原子上H null 你能解释原因了吗? 乙醇催化氧化的应用 CH3CH2OH CH3COOH 酸性高锰酸钾溶液或 酸性重铬酸溶液 紫色的酸性高锰酸钾溶液褪色 酸性重铬酸溶液由橙色变为绿色,判定司机饮酒超标。 3.被酸性KMnO4 、K2Cr2O7 溶液氧化为乙酸 K2Cr2O7 + C2H5OH +H2SO4 ━Cr2(SO4)3 +CH3COOH +K2SO4+H2O (橙色) (绿色) K2Cr2O7 Cr2(SO4)3 (橙色) (绿色) 注意:喝酒莫开车, 开车莫喝酒! 世界卫生组织的事故调查显示,大约50%-60%的交通事故与酒后驾驶有关。 思考与交流 针对下图所示乙醇分子结构,乙醇与金属钠反应时, ___键断裂;乙醇在铜催化下与氧气反应时,________键断裂。 H H       ︳ ︳ H-C-C-O-H ︳ ︳3 H H ← ↓ ↓ ↓ 1,3 1 4 2 1 羟基(-OH)与乙醇的化学性质密切相关。 1.乙醇+钠—H2(置换) 2.乙醇的氧化反应(还原性) (1).燃烧——CO2+H2O (2).催化氧化——乙醛 (3).被高锰酸钾或重铬酸钾氧化成——乙酸 乙醇的性质 决定 体现 体现 结构 性质 用途 决定 喝酒的利弊 酗酒 过量 适量 助消化 活血,散寒,除疲劳 损伤肝脏 损伤大脑 猝死 致癌 乙醇的应用 课后习题 1、2、3、4 作业:8

    • 2020-03-30
    • 下载1次
    • 1653.41KB
  • ID:11-7071671 人教版高中生物必修2课件:3.1DNA是主要的遗传物质(共32张PPT)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修2《遗传与进化》/第三章 基因的本质/第1节 DNA是主要的遗传物质

    (共32张PPT) DNA 是主要的遗传物质 第三章 第一节 1. 总结“DNA是主要的遗传物质”的探索过程。 ? 2.分析证明DNA是主要的遗传物质的实验设计思 路。 ? 3.探讨实验技术在证明DNA是主要的遗传物质中 的作用。 ? 【学习目标】 1.肺炎双球菌转化实验的原理和过程。 2.噬菌体侵染细菌实验的原理和过程。 ? 肺炎双球菌转化实验的原理和过程。 【学习重点】 【学习难点】 孟德尔 历史的步伐 遗传因子 性状 控制 摩尔根 历史的步伐 基因 染色体 位于 历史的步伐 染色体在生物的遗传中起着重要作用 历史的步伐 蛋白质 DNA ? ? (一)实验材料: 两种肺炎双球菌 多糖荚膜 R型菌 菌落:粗糙 无荚膜,无毒 S型菌 菌落:光滑 有荚膜,有毒,可致死 (Rough) 一.格里菲思的肺炎双球菌体内转化实验 (1928) (Smooth) 1.将R型活菌注射到小鼠体内,不死亡。 2.将S型活菌注射到小鼠体内,小鼠死亡。 3.将加热杀死的S型菌注射到小鼠体内,不死亡。 4.将R型活菌与加热杀死的S型菌混合后注射到小鼠体内,小鼠死亡。从小鼠体内分离出S型活菌。 (二)实验过程: 1、第四组实验里活的S菌是怎么来的? 2、提取出的S菌的后代仍然是S菌,这说明什么? 3、该实验能否证明DNA是遗传物质? S菌是由活的R菌转化而来的。 【合作探究】 该实验不能证明DNA是遗传物质。 说明这种转化是可以遗传的。 已经被加热杀死的S型细菌中,必然含有某种促成这一转化的活性物质——转化因子 (三)实验 : 某种 肺炎双球菌内有DNA、蛋白质、多糖等化学成分,到底哪种成分是转化因子呢? 推论 结论 如果你是一位科学家,该如何设计实验进行探究? 实验过程: 多糖 脂质 蛋白质 RNA DNA 分别与R型活细菌混合培养 R R R R R S S型活细菌 R S 多数 少数 二.艾弗里的肺炎双球菌体外转化实验(1944) DNA DNA纯度越高,转化越有效 DNA+DNA酶 R 分离提纯 “转化因子”是DNA。DNA才是遗传物质,而蛋白质等其他物质不是遗传物质。 3、这个实验存在什么缺陷,让人对实验结论表示怀疑? 2、加入DNA酶的组意图何在? 1、分析实验结果,能得出什么结论? DNA纯度不够,是否是0.02%的蛋白质在起作用呢? 与“以S型菌的DNA与R型菌混合培养”的实验形成对照,进一步说明是DNA使R型细菌发生了遗传转化。 【合作探究】 ? 1952年,赫尔希和蔡斯以T2噬菌体为实验材料,利用放射性同位素标记的新技术,完成了另一个更具有说服力的实验。 如何获取单独的DNA或者蛋白质进行实验? (一)实验材料: T2噬菌体 大肠杆菌 问:病毒有哪些特点? 1.没有细胞结构 2.寄生于活细胞 ? 三.噬菌体侵染细菌的实验(1952年) : C、H、O、N、P 32P (二)方法: DNA 蛋白质 : C、H、O、N、S 核酸DNA 外壳蛋白质 32P 35S 放射性同位素标记法 35S ? 2、如何标记噬菌体?可不可以用培养基培养噬菌体呢?为什么? 1、为什么选择35S和32P这两种同位素分别对蛋白质和DNA进行标记?用14C和18O标记可行吗? 因为S只存在于噬菌体的蛋白质组分中,P主要存在于DNA组分中。 不能用培养基直接培养噬菌体。因为噬菌体是病毒,必须寄生在活细胞中才能进行生命活动。 用14C和18O标记是不可行的,因为噬菌体的DNA和蛋白质中都含有这两种元素。 标记噬菌体,要先分别用含35S和32P的培养基直接培养标记细菌,然后分别用含35S和32P的细菌培养标记噬菌体。 【合作探究】 (1)标记细菌 细菌+含35S的培养基 细菌+含32P的培养基 含35S的细菌 含32P的细菌 (2)标记噬菌体 噬菌体+含35S的细菌 噬菌体+含32P的细菌 含35S的噬菌体 含32P的噬菌体 被35S标记的噬菌体 被32P标记的噬菌体 被35S标记的噬菌体与细菌混合 被32P标记的噬菌体与细菌混合 上清夜的放射性很高 沉淀物的放射性很低 上清夜的放射性很低 沉淀物的放射性很高 短时间保温 搅拌后离心 细菌裂解 在新形成的噬菌体中没有检测到35S 细菌裂解 在新形成的噬菌体中检测到32P 离心后 离心后 (三)实验过程 亲代 噬菌体 宿主细胞 放射性 子代 噬菌体 结论 最终结论 实 验 1 实 验 2 35S标 记蛋 白质 32P标 记DNA 无35S 标记 主要在上清液中 无35S 标记 无32P 标记 主要在沉淀物中 有32P 标记 噬菌体的蛋白质外壳未进入宿主细胞 噬菌体的DNA进入宿主细胞 DNA分子具有连续性,是遗传物质 (四)实验结果及结论: 噬菌体比大肠杆菌轻 35S 32P 标记部位 放射 性 上清液 沉淀物 蛋白质 DNA 有放射性 无 无 有放射性  上清液“放射性很高” 沉淀物也有放射性 上清液也有放射性 ——分离不完全,部分噬菌体蛋白质外壳仍吸附在细菌上 ——释放出来的、未侵染的噬菌体 很高 很低 很低 很高 上清液: 沉淀物: 噬菌体 (外壳) /释放的/未侵染的) 细菌 (被注入的DNA) 沉淀物“放射性很高” 在探究什么物质是遗传物质的实验中最关键的设计思路是什么? 必须将蛋白质、其他物质与DNA分开,单独、直接地观察它们的作用,才能确定究竟谁是遗传物质。 DNA 是遗传物质 1928年 格里菲思 ——体内转化实验 1944年 艾弗里——体外转化实验 1952年 赫尔希、蔡斯——噬菌体侵染细菌实验 经典实验 DNA是唯一的遗传物质吗? 流感病毒 SARS病毒 烟草花叶病毒 下面这些生物的遗传物质是什么? [敢于质疑] 如果你是科学家,请设计实验证明烟草花叶病毒的遗传物质是什么? 背景知识:烟草花叶病毒TMV是由RNA和蛋白质组成的,在感染烟草时,会出现致病斑。 [课堂延伸] 实验探究 蛋白质 RNA 感染 烟草 感染 烟草 实验 结果 出现病斑 不出现病斑 实验 结果 结论:RNA是烟草花叶病毒的遗传物质 感染 烟草 实验 结果 出现病斑 细胞结构生物 原核生物 真核生物 遗传物质是DNA 非细胞结构生物 遗传物质是RNA 只含DNA的病毒 只含RNA的病毒 生物 总结 4、由于大多数生物的遗传物质是DNA,所以说DNA是主要的遗传物质。但肺炎双球菌的转化实验和噬菌体侵染细菌的实验只能证明DNA是遗传物质。 3、在只含RNA的少数病毒(烟草花叶病毒、HIV、SARS、流感、禽流感)中,RNA才作为遗传物质。 2、凡是具有细胞结构的生物,既有DNA,又有RNA,遗传物质是DNA 1、一切生物的遗传物质是核酸 4、噬菌体侵染细菌的实验中,在细菌内合成子代噬菌体蛋白质外壳——DNA可以指导蛋白质的合成。 1、肺炎双球菌转化实验中,对S菌加热处理,DNA仍具有生物活性——DNA分子结构具有相对稳定性。 2、肺炎双球菌转化实验中,R型细菌可以转化生成S型细菌——DNA可以发生可遗传的变异。 3、噬菌体侵染细菌的实验中,DNA在亲代与子代噬菌体中具有连续性——DNA可以发生复制,由亲代传递给子代。 ?能产生可遗传变异 ?具有相对稳定的结构 ?能自我复制,使亲子代具有一定的连续性 ④能指导蛋白质合成,从而控制生物的性状 作为遗传物质所必须具备的特点: 能贮存大量的遗传信息 1.注射后能使小白鼠因患败血病而死亡的是(? ) A.R型肺炎双球菌 B.加热杀死后的R型肺炎双球菌 C.加热杀死后的S型肺炎双球菌 D.加热杀死后的S型肺炎双球菌与R型细菌混合 D 2.下列说法中,正确的是( ? ) A.真核生物细胞中的遗传物质都是DNA B.原核生物细胞中的遗传物质是DNA或RNA C.病毒中的遗传物质都是RNA D.DNA是人体细胞中主要的遗传物质 A 3.生物的遗传物质是:( ) A.DNA B.RNA C.核酸 D. 蛋白质 C 练一练: 4、用噬菌体去侵染内含有32P的细菌,在细菌解体后 ,含32P的应是( ) A、子代噬菌体DNA B、子代噬菌体蛋白质外壳 C、子代噬菌体所有部分 D、子代噬菌体不含32P 5、用噬菌体去感染内含大量3H的细菌,待细菌解体 后,3H应( ) A、随细菌的解体而消失 B、发现于噬菌体外壳和DNA中 C、仅发现于噬菌体的DNA中 D、仅发现于噬菌体的外壳中 A B 6、噬菌体侵染细菌的实验中,子代噬菌体的蛋白质外壳是( ) A.在噬菌体DNA的指导下,用细菌的物质合成的 B.在细菌DNA的指导下,用细菌的物质合成的 C.在噬菌体DNA的指导下,用噬菌体的物质合成的 D.在细菌DNA的指导下,用噬菌体的物质合成的 【解析】 当噬菌体侵染细菌时,注入到细菌细胞内的只有噬菌体DNA,子 代噬菌体的蛋白质外壳和DNA都是在噬菌体DNA的指导下,用细菌的氨基酸和脱氧核苷酸合成的。 【答案】 A 7、某科学家做“噬菌体侵染细菌实验”时,分别用同位素32P和35S做了标记(见下表): ? 此实验所得结果是子噬菌体和母噬菌体的外形及侵染细菌的特性均相同。请分析: (1)子噬菌体的DNA分子中含有的上述元素是 ; (2)子噬菌体的蛋白质分子中含有的上述元素是 ; (3)此实验说明了________________。 噬菌体成分 细菌成分 核苷酸标记? ? 32P? 31P 氨基酸? 32S 35S 32P、31P 35S DNA是遗传物质

    • 2020-03-24
    • 下载0次
    • 1469.12KB
  • ID:7-7036114 人教版高中化学必修2第二章课件:2.1化学能与热能(共45张PPT)

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修2/第二章 化学反应与能量/第一节 化学能与热能

    (共42张PPT) 第二章:化学反应与能量 第一节:化学能与热能 普通高中课程标准实验教科书(人教版) 化学(必修二) 提出问题: 1、为什么暖宝宝能发热? 暖宝宝发热原理: 暖宝宝”片状贴剂是由原料层、明胶层、无纺布袋 三部分组成的,原料层置于无纺布袋内,含有由铁、 活性炭、无机盐、水等合成的聚合物,可在空气中 氧气的作用下发生放热反应。在空气中氧气的作用 下12-20小时内持续不断地释放热量,这种反应过 程是从一打开真空包装的时候开始的 提出新问题: 1、哪些化学反应会放热,而哪些会吸热? 2、为什么有些化学反应会放热,而有些会吸 热? 合作探究: 问题一:常见吸热反应和放热反应 课题:1、请根据所给试剂分析哪些物质之间能反应, 写出相应方程式。 2、利用所给试剂和仪器设计实验验证反应属于 吸热反应还是放热反应? 所给试剂: 镁带、稀盐酸、稀硫酸、NaOH 溶液、 所给仪器:试管、胶头滴管、温度计、烧杯、砂纸、药匙 、镊子 1、金属镁本身为银白色并具有金属光泽, 为什么通常所用镁带无金属光泽?实验前 如何处理? 2、如何确定反应放热还是吸热? 3、反应中一般取用液体的量为多少? 实验前思考: 归纳总结: 放热反应 放热反应 吸热反应 反应类型 结论 酸碱中和反应 金属与酸的置换反应 Ba(OH)2·8H2O晶体、与NH4CI晶体的搅拌反应 问题:请根据所给资料总结、归纳其他属于放热和吸热的反应类型? 资料: (1)每天利用燃烧煤及煤气产生的热量烧火做饭。 (2)如果没有乙醇或天然气或汽油,我们身边的汽车都得停开,利用 这些物质燃烧提供的热量起动汽车发动机作动力源. (3)生石灰水可以煮鸡蛋;做红磷、铝箔、铁丝在氧气中燃烧的实 验时,通常在必须在集气瓶底装少量水或铺一层细沙防止实验 时溅落的高温熔化物炸裂瓶底。 (4)人体利用葡萄糖在体内的氧化产生热量给人体提供热量,这个热 量又为人体体内的酶的催化提供温度. 可燃物的燃烧、大多数化合反应和缓慢氧化还原反应 也属于放热反应。 结论: 自主学习 常见的放热反应和吸热反应 归纳整理 放热反应 吸热反应 大部分化合反应 酸碱中和反应 金属与酸的置换反应 可燃物的燃烧反应 Ba(OH)2·8H2O+2NH4Cl =BaCI2+2NH3·H2O+8H2O 大部分分解反应 缓慢氧化还原反应 C+CO2==2CO ? C+H2O==H2+CO 高温 思考:你了解哪些物质溶于水会放热或吸热? 问题二:为什么化学反应会放热或吸热? 问题: 1、自然界存在的两条基本定律是什么? 2、分析以下过程能量变化? 宏观分析: 水往下流会 能量, 本身势能 。 火箭升空需 要 能量, 本身能量 。 自行车运行中 需要 能量, 本身能量 。 放出 减小 吸收 升高 吸收 升高 吸收能量→物质本身能量 。 放出能量→物质本身能量 。 升高 降低 化学反应中能量变化的决定因素 (用E表示物质能量) 放出 吸收 思考: 1、伴有能量的变化都是化学变化吗? 2、如何判断一个反应吸收能量还是放出能量? 微观分析: 阅读教材32页内容,回答以下问题: 1.化学反应的实质 化学反应的实质是原子(或原子团)的__________, 即反应物中旧化学键的_____和生成物中新化学 键的_____。 2.化学反应中能量变化的原因(微观角度) (1)物质中的原子之间是通过________结合的。 (2)断开反应物中的化学键要_____能量,形成生成 物中的化学键要_____能量。 (3) 物质在化学反应中发生能量变化的主要原因是 . 重新组合 断裂 形成 化学键 吸收 放出 化学键的断裂和形成。 想一想 一、化学键与化学反应中的能量变化的关系 (一)能量变化的微观原因: 1、原子之间通过什么结合在一起? 2、化学反应的实质是什么呢? H · ·· · Cl ·· : + → Cl ·· ·· H ·· ·· H-H Cl -Cl H-Cl 断开 断开 形成 H2 + Cl2 = 2HCl 点燃 想一想 一、化学键与化学反应中的能量变化的关系 (一)能量变化的微观原因: 1、一个化学反应的过程,本质上就是旧化学键断裂和新化学键形成的过程。 H · ·· · Cl ·· : + → Cl ·· ·· H ·· ·· H-H Cl -Cl H-Cl 断开 断开 形成 H2 + Cl2 = 2HCl 点燃 吸收能量 吸收能量 释放能量 化学键的“旧断新生”为何会引起反应体系的能量变化? 想一想 一、化学键与化学反应中的能量变化的关系 (一)能量变化的微观原因: 1、一个化学反应的过程,本质上(从微观的角度)就是旧化学键断裂和新化学键形成的过程。 2、破坏旧键需要吸收能量 形成新键能够放出能量 【例1】你知道吗?断开1mol化学键所需吸收的能量称之为键能。不同化学键的键能是不相同的。已知断开1molH-H键吸收能量436kJ,断开1molCl-Cl键吸收能量243kJ,形成1molH-Cl键释放能量432kJ。判断反应H2+Cl2=2HCl中发生的变化: (1)断开键时吸收的总能量是 。 (2)形成键时放出的总能量是 。 (3)反应过程中 (填“吸收”或“放出”)能量 。 679kJ 864kJ 放出 185kJ 想一想 一、化学键与化学反应中的能量变化的关系 (一)能量变化的微观原因: 1、一个化学反应的过程,本质上就是旧化学键断裂和新化学键形成的过程。 2、破坏旧键需要吸收能量 形成新键能够放出能量 3、判断:断开化学键吸收的能量大于形成化学键放出的能量时,反应吸收能量; 断开化学键吸收的能量小于形成化学键放出的能量时,反应放出能量 想一想 一、化学键与化学反应中的能量变化的关系 (一)能量变化的微观原因: 1、一个化学反应的过程,本质上就是旧化学键断裂和新化学键形成的过程。 2、破坏旧键需要吸收能量 形成新键能够放出能量 3、判断: 4、化学反应的特征: (1) 新物质生成; (2) 能量变化 一、化学键与化学反应中的能量变化的关系 (二)能量变化的宏观原因: 瀑布 反应物总能量高 生成物总能量低 能量 反应进程 释放能量 一、化学键与化学反应中的能量变化的关系 (二)能量变化的宏观原因: 1、反应物的总能量 生成物的总能量,反应放出能量。 大于 能量 反应进程 反应物总能量低 生成物总能量高 吸收能量 一、化学键与化学反应中的能量变化的关系 (二)能量变化的宏观原因: 1、反应物总能量 生成物总能量,反应吸收能量。 小于 一、化学键与化学反应中的能量变化的关系 (二)能量变化的宏观原因: 1、判断 2、能量守恒定律: (1)能量形式可以相互转化 (2)总能量守恒 【例2】当氢气在氧气中燃烧生成水时,向外界放出能量。下列说法中正确的是( ) A、断开氢气与氧气中化学键时吸收的能量大于形成水中化学键所放出的能量 B、断开氢气与氧气中化学键时吸收的能量小于形成水中化学键所放出的能量 C、 D、 H2与O2的总能量 H2O的总能量 H2与O2的总能量 H2O的总能量 BD 思考 二、化学键与化学反应中的能量变化的关系 (一)化学反应中能量变化通常主要表现为热量变化——放热或吸热。 (二)常见的放热反应与吸热反应 放热反应: 吸热反应: 吸收热量的化学反应 有热量放出的化学反应 化 学 反 应 【例3】下列反应中,属于放热反应的是 ,属于吸热反应的 。 ①燃烧木炭取暖 ②炸药爆炸 ③煅烧石灰石制生石灰 ④HCl与NaOH的中和反应 ⑤生石灰溶于水 ⑥葡萄糖在人体缓慢氧化 ⑦浓硫酸溶于水 ⑧硝酸铵溶于水 ⑨冰雪融化 ①②④⑤⑥ ③ 思考: 二、化学键与化学反应中的能量变化的关系 (一)化学反应中能量变化通常主要表现为热量变化——放热或吸热。 (二)常见的放热反应与吸热反应 常见的放热反应和吸热反应(笔记) 放热反应 1、所有的燃料的燃烧 (包括缓慢氧化) 2、中和反应 3、金属与酸与水的反应 4、大部分化合反应 (如生石灰和水反应) 吸热反应 、 铵盐与强碱的反应、 持续高温加热的反应 大部分分解反应 C + CO2 C +H2O H2 + CuO Ba(OH)2·8H2O+NH4Cl Fe+H2O(g) 5、原电池反应; 注意:放热反应和放热过程的比较 小结 化学能与热能的相互转化: 1、微观原因: 旧键断裂( 能量) 新键形成( 能量) 2、宏观原因:反应物总能量与生成物总能量的比较 E反应物 > E生成物 ? ____能量 ? ____反应 E反应物 < E生成物 ? ____能量 ? ____反应 3、具体反应 吸收 释放 释放 吸收 放热 吸热 判断: (1)加热的反应一定是吸热反应 (2)不需要加热的反应一定是放热反应 (3)一个反应是吸热或放热与反应条件没有直接联系,与反应物与生成物的总能量的相对大小有关。 练一练 1、下列说法不正确的是( ) A.物质燃烧总是放热的。 B.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应。 C.放热反应在反应发生时都不需要加热。 D.有些放热反应,在引发反应时必须加热 BC 3、已知反应A+B=C+D为放热反应,对该反应的下列说法中正确的是( ) A. A的能量一定高于C B. B的能量一定高于D C. A和B的总能量一定高于C和D的总能量 D. 该反应为放热反应,故不必加热就一 定能发生 C 4.指出下列说法的正误 A.生物体内进行的缓慢氧化反应是放热反应; B.化学键断裂吸收的能量越多,化学键越牢固; C.植物光合作用吸收太阳能,与化学能无关。 D.柴草的燃烧与化学能无关。 E.人类的文明程度与人均耗能无关。 对 对 不对 不对 不对 5、 氢气在氧气中燃烧产生蓝色火焰,在反应中,破坏1molH-H键消耗的能量为Q1kJ,破坏1molO = O键消耗的能量为Q2kJ,形成1molH-O键释放的能量为Q3kJ。下列关系式中正确的是( ) 2Q1 + Q2 > 4Q3 2Q1 + Q2 < 4Q3 Q1 + Q2 < Q3 Q1 + Q2 = Q3 B 3. 如右图所示,把试管放入盛有25℃时饱和石灰水的烧杯中,试管中开始放入几小块镁片,再用滴管滴入5mL盐酸于试管中.试回答下列问题: (1)实验中观察到的现象是 。 (2)产生上述现象的原因是 。 (3)写出有关反应的离子方程式 。 (4)由实验推知,MgCl2溶液和H2的总能量 (填“大于”、“小于”、“等于”) 镁片和盐酸的总能量. 练一练 练一练 2.航天飞机用铝粉与高氯酸铵(NH4C104)的混合物为固体燃料,点燃时铝粉氧化放热引发高氯酸铵反应。其方程式可表示为: 下列对此反应的叙述中错误的是( ) A.上述反应属于分解反应 B.上述反应瞬间产生大量高温气体推动航天飞机飞行 C.反应从能量变化上说,主要是化学能转变为热能和动能 D.在反应中高氯酸铵起氧化剂作用 D 4、石墨和金刚石都是碳的单质,石墨在一定条件下可转化为金刚石,已知12g石墨完全转化为金刚石时,要吸收1.895 kJ的能量,下列说法正确的是( ) A、石墨不如金刚石稳定 B、金刚石不如石墨稳定 C、等质量的石墨与金刚石完全燃烧,金刚石放出的能量多 D、等质量的石墨与金刚石完全燃烧,石墨放出的能量多 BC 练一练 跳一跳 我们已经知道中和反应会放出热量,请你根据以下老师提供的仪器来组装一个实验装置来测定反应过程中放出的热量。 (大烧杯、小烧杯、泡沫塑料、纸盖、环形玻璃搅拌棒、温度计)   √ 小组讨论:根据所学知识分析下列说法的正误: Χ √ Χ √ √ Χ Χ 巩固练习: 1、H2与O2的燃烧反应是吸热反应。( ) 2、已知反应X+Y=M+N为放热反应,X 的能量一定高于M。( ) 3、CaCO3受热分解是吸热反应( ) 4、NH4Cl晶体溶于水吸热( ) 5、放热的反应在常温下一定易进行( ) 6、吸热反应在一定条件下也能进行( ) 7、需加热才能发生的反应一定是吸热反应( ) 8、Fe粉和稀H2SO4的反应是放热反应。( ) 课堂小结 通过本节课的学习,谈谈你的收获。 作业布置 查阅资料,写一篇关于人类利用化学反应中产生的 能量的文章。

    • 2020-03-17
    • 下载4次
    • 359.96KB
  • ID:7-7036113 人教版高一化学必修2课件:2.2《化学能与电能》(共28张PPT)

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修2/第二章 化学反应与能量/第二节 化学能与电能

    (共28张PPT) 第二节 化学能与电能 教学重点:原电池的构成条件及工作原理 教学难点:原电池的工作原理 教学目标 1、知识与技能: 了解原电池的概念、工作原理、构成条件;初步养成学生利用实验进行科学探究的能力。 2、过程与方法: 通过模拟动画、实验探究原电池的形成及原理,充分运用观察法、实验法、归纳法、对比法等方法。 3、情感态度与价值观: 通过对火力发电和原电池的学习,感受化学给社会带来的进步和文明,激发学生学习兴趣。 2019年我国发电总量构成图 化石燃料燃烧 推动蒸汽机 加热水蒸气 带动发电机 化 学 能 热 能 机 械 能 电 能 目前大规模使用的火力发电有何优点, 有何缺点? 想一想 火力发电的优点:投资较少,建厂快, 技术成熟,安全性能较高,原料较充分。 火力发电的弊病:对环境污染较重, 所需原料是有限的不可再生的化石燃料, 能源利用率低。 化石燃料燃烧 推动蒸汽机 加热水蒸气 带动发电机 化 学 能 热 能 机 械 能 电 能 ? 能否找到一种装置将化学能 直接转化为电能呢? ①、将Zn片和Cu片分别插入稀硫酸中 ②、将Zn片和Cu片平行插入同一稀硫酸 中 实验探究一 ③、将Zn片和Cu片用导线相连插入同一 稀硫酸中 ④、将Zn片和Cu片用导线与电流表相连 插入同一稀硫酸中 实验现象 结 论 实验1 实验2 实验3 实验4 ①锌片表面有气泡 ②铜片表面无气泡 同上 铜片表面有气泡 锌片上也有少量气泡 电流计指针偏转铜片表面有气泡 Zn+2H+=Zn2++H2↑ Cu不与稀H2SO4反应 同上 有电流形成 ? 反应过程中,有没有能量转化?如何转化? 想一想 化学能 电能 装置 原电池 1.概念: 将化学能转变为电能的装置叫做原电池 一、原电池 A Zn Cu SO42- H+ H+ 实验探究二:构成原电池,需要哪些条件? 第一组实验 构成条件一:必须形成闭合回路 构成条件二:电极需插进电解质溶液中 第二组实验 实验探究二:构成原电池的条件 实验探究二:构成原电池的条件 构成条件三:有两种活动性不同的金属(或一种是非金属导体如碳棒)做电极。   第三组实验 2.构成原电池的条件 ⑶ 有两种活动性不同的金属(或一种是非金属导体如碳棒)做电极。   ⑵ 两电极需插入电解质溶液 请判断下列各装置是否是原电池?为什么? ⑴ 形成闭合回路 Zn A Zn SO42- H+ H+ A Zn SO42- H+ H+ C A Zn Cu 煤油 SO42- H+ H+ SO42— Zn H+ H+ Cu A (x) (x) (√) (x) A Zn SO42- H+ H+ 木条 (x) 科学探究三:思考与交流 讨论一:实验4中铜片上产生了气体(H2),那么H+得到的电子是铜失去的还是锌失去的?如何检验?请小组讨论设计实验方案。 (提示:铜失电子之后生成Cu2+ ,锌失电子之后生成Zn2+ ) 方案1:称量实验前后铜片或锌片的质量。 方案2:观察溶液的颜色,看有无Cu2+生成 失电子,发生氧化反应 得电子,发生还原反应 氧化还原反应 原电池的实质: 3、原电池工作原理: ⑴、电极反应: 锌片(负极): Zn - 2e- = Zn2+ 铜片(正极): 2H+ + 2e- = H2 ↑ ⑵、电池反应: Zn + 2H+ = Zn2+ + H2↑ 讨论二:我们知道电池有正、负极之分,根据物理学的知识,如何确定Cu、Zn、稀硫酸组成原电池的正、负极? Cu-Zn原电池 正负极的判断和电荷移动 相对活泼金属作负极,不活泼金属或非金属材料作正极。 外电路:电子由负极→正极 内电路:阴离子移向负极; 阳离子移向正极。 小结 间接: 直接: 化学能 燃烧 热能 蒸汽 机械能 发动机 电能 装置 原电池 概 念 构成条件 工作原理 化学能与电能 练习:1.下列装置是不是原电池?若是,指出正负极。 (1) (2) 2.请根据反应 Fe + Cu2+ = Fe2++ Cu 设计原电池,有哪些可行方案? 负极: 正极: 电解质溶液: Fe 比Fe不活泼的金属或石墨 CuSO4、CuCl2等 纽扣电池 蓄电池 笔记本电池 发展中的化学电池 电能是现代社会中应用最广泛、使用最方便、污染最小的一种二次能源,又称电力。在你的生活和学习中,你了解哪些电池?哪些电器使用电池? 1号电池 5号锂电池 7号电池 太阳能电池 手机电池 干电池——锌锰电池 电极反应式: 负极:Zn-2e-=Zn2+ 正极:2NH4+ + 2e- = 2NH3↑+H2 ↑ 2MnO2 +H2 = Mn2O3 + H2O Zn2+ + 4NH3 = [Zn(NH3)4]2+ 特点: 1.一次性电池; 2.放电时,锌外壳逐渐变薄; 3.放置过久,也会失效; 4.内部反应是不可逆的。 充电电池——二次电池 负极:Pb – 2e- + SO42- = PbSO4 极正:PbO2 + 2e- + 4H+ + SO42- = PbSO4+2H2O 总反应式:Pb + PbO2+ 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H2O 充电电池的优点: 1.更经久耐用,更方便实惠; 2.节约资源,减少废电池的处理量。 化学能 电能 放电 充电 燃料电池 正极:O2 + 4e- + 2H2O = 4OH- 负极:2H2 – 4e- + 4OH- = 4H2O 总反应式:2H2 + O2 = 2H2O 谢谢

    • 2020-03-17
    • 下载1次
    • 1043.02KB
  • ID:2-7030519 人教版高中语文必修五第6课《逍遥游》课件 (共51张PPT)

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修五/第二单元/6 *逍遥游

    (共51张PPT) 庄子的逸事与思想 1.参透生死,浪漫达观 庄子陪葬 2.淡泊名利 鸱chī得腐鼠 3.精神自由 曳yè尾涂中 4.天人合一 庄周梦蝶 庄子陪葬:庄子将死,弟子欲厚葬之。庄子曰:“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍送。吾葬具岂不邪?何以加此!”弟子曰:“吾恐乌鸢之食夫子也。”庄子曰:“在上为乌鸢食,在下为蝼蚁食,夺彼与此,何其偏也。” 鸱chī得腐鼠:惠子相梁,庄子往见之,或谓惠子曰:“庄子来,欲待子相。”于是惠子恐,搜于国中,三日三夜,庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名鹓鶵,子知之乎?夫鹓鶵发于南海而飞于北海,非梧桐不止,非练食不食非醴泉不饮,于是鸱得腐鼠,鹓鶵过之,仰而视之曰:‘吓!’今子欲以子之梁国吓我邪?” 曳yè尾涂中:庄子钓于濮水,楚王使大夫二人往先焉,曰:“愿以境内累矣!” 庄子持竿不顾,曰:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣,王巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵,宁其生而曳尾涂中乎?” 二大夫曰:“宁生而曳尾涂中。”庄子曰:“往矣!吾将曳尾于涂中。” 庄周梦蝶:昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。此之谓物化。 “儒家像粮食店,绝不能打倒,否则打倒了儒家,我们就没饭吃,道家则是药店,如果不生病,一生也可以不必理会它,要是一生病,就非自动找上门去不可。” ---著名学者南怀瑾 儒家给我们的中国人的一片心灵的土地,这一片土地需要一步一步丈量过去,它教给我们的是一个人的社会人格的实现。 道家给我们的是头顶上一片心灵的天空。 人在天地间,头顶苍天,有思想的翅膀可以飞扬做个神仙,在大地上用双脚行走去努力做事,做一个圣贤。   与齐宣王、魏惠王同时,与惠施为友。曾做过蒙地漆园小吏,管理生产漆的工匠。后来厌恶政治,脱离仕途,靠编草鞋糊口,过着隐居生活。 个人简历 庄子及庄子的思想 点拨补充。 庄子(公元前369-286,战国中后期),名周,宋国人,著名的思想家,道家学派的重要代表,与老子并称为"老庄"。 主要思想: “天道无为”(顺应自然、不刻意、率性而为)——逍遥、齐物(相对论) 他对生活的态度是:知其无可奈何而安之若命,一切顺应自然,寻求精神的解脱。他对政治的态度是:主张无为(自然而然)而治,反对一切社会制度,摈弃一切文化知识。 《庄子》 共33篇、内篇7篇是庄子所作。 多用夸张、比喻、拟人等修辞方法。文笔汪洋恣肆,想象奇特丰富,气势波澜壮阔。 善于虚构,大多是寓言作品。 (如:朝三暮四、邯郸学步、东施效颦、井底之蛙、越俎代庖等。)   《逍遥游》 是《庄子》中的代表作品,列于《庄子·内篇》之首。   “逍遥”是没有什么约束、悠游自得的样子;   “逍遥游” 指无所依赖、绝对自由地遨游永恒的精神世界。 文题解释 开宗不解“逍遥”字,空谈南华三十篇。 ——马叙伦《为庄子义证成率题绝句》 注:《庄子》又称《南华经》 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。 译文:北海有一条鱼,它的名字叫鲲。鲲的大,不知道它有几千里。鲲变化成鸟,鸟的名称叫鹏。鹏的背,不知道它有几千里。奋起而飞,它的翅膀就像挂在天边的云彩。 理解:描述鲲鹏的形象——形体硕大无比,变化神奇莫测,奋飞时气势壮美。 是鸟也,海运则将徙于南冥,——南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。 译文:这只鸟,海动风起时就将迁往南方。南海就是大自然的水池.《齐谐》是记载怪异的事情。《齐谐》中的话说:“当鹏迁往南海时,振翅拍水,水浪远达几千里。它乘着旋风环旋而上几万里的高空,凭借着六月的大风离开了北海。”山野的雾气,空中的尘埃,都是生物用气息吹拂的结果。 理解:鹏鸟、“野马”、“尘埃”,世间万物无论大小都有所凭借。 天之苍苍,其正色也?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。 译文:天色深蓝是它的真正颜色吗?还是因为天高远而看不到尽头呢?鹏从高空往下看,也不过像人在地面上看天一样罢了。 理解:大鹏虽然飞到了九万里的高空,但它和在地上的人一样,都要受到限制,不能真正认识天,它也是不自由的。 且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏,而后乃今将图南。 况且这水的积聚不深厚,那么它负载大船就没有力量。倒一杯水在堂上低洼的地方,那么就只能用小草作为它的船,放一只杯子在上面就贴地了,是水太浅而船太大的缘故。风的积聚如果不大,那么它承载巨大的翅膀就没有力量。所以鹏飞上几万里的高空,风就在它的下面,然后才能(开始)乘风;背负着青天,没有什么能阻碍它,然后才开始打算往南方飞。 理解:为了强调鹏鸟“有所待”,作者连用大舟漂浮有待深水,草芥杯水就能负载两个比喻,说明鹏鸟要高飞九万里必须凭借大风,必须有辽阔的天空才能图谋南行。 蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,枪榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知? 翻译:蝉和学鸠嘲笑鹏说:“我一下子起飞,碰到榆枋树木就停下来,有时或者还飞不到树的高度,就掉落在地上罢了。哪里用得着飞上数万里的高空再往南飞呢?”到郊外的人,只须准备一天三餐,回来时肚子还是饱的;到百里外去的人,头天晚上就要捣米准备干粮;到千里远处去的人,要用几个月来储积粮食。这两只小动物又知道什么呢? 理解:反驳蜩蝉与学鸠,说明这两种动物也有所待。蜩与学鸠,飞不高,行不远,却自以为得到逍遥,从而嘲笑鹏鸟高飞远行的壮举。作者以行路备粮的比喻进行反驳:“适莽苍者”“适百里者”“适千里者”的备粮各有不同是因为行程远近不一样。鹏鸟、蜩蝉、学鸠体形不一样,因而凭借的风力不一样。这是无法改变的,但蜩与学鸠认识不到自己与鹏鸟的差异和自身的“所待”,反而嘲笑鹏鸟南飞,实在可笑。 理清第一段思路: 鹏鸟奋飞:必须凭借强大的风力。 水雾尘埃:要靠气息相吹。 大舟无力:因为积水不深。 杯水胶地:因为水浅舟大。 蜩鸠嘲鹏:不知自己“所待”。 远行所待:备粮,越远所待越多。 万物都有所待;都没有绝对自由 阐明世间万事万物,大至鹏鸟,小至尘埃,它们的活动都“有所待”,都是不自由的。 字词整理 1 找出本段的通假字 2解释下列词语的意思 怒而飞 志怪者也 时则不至 决起而飞 而后乃今培风 适莽苍者 腹犹果然 之二虫又何知 其正色邪,其远而无所至极邪 其视下也 三餐而反 奋发 记载 有时 快速的样子 然后才开始 很饱的样子 往 此 表反问、选择 代词 翻译: 南冥者,天池也. 莫之夭阏者 奚以之九万里而南为? 之二虫又何知! 判断句 南冥是天然形成的大海. 宾语前置 没有阻碍它的东西. 反问句 哪用飞到九万里的高处再往南去呢? 宾语前置 这两只虫子又知道什么?    小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎! 译文:小智慧不了解大智慧,寿命短的不了解寿命长的。凭什么知道它是这样的呢?见了太阳就死的“朝菌”,不知道一月的时间变化;春生夏死,夏生秋死的“蟪蛄”,不知道一年的时光,这就是寿命短的。楚国的南边有冥灵这种树,以五百年为一个春季,五百年为一个秋季;远古时代有一棵大椿树,以八千年为一个春季,八千年为一个秋季,这就是寿命长的。可是彭祖如今独自以长寿闻名于世,一般人与他相比,不是很可悲吗? 理解:这里运用“小知”与“大知”、 “大年”与“小年”的不同,进一步强调说明人在认识上的大小区别。在庄子看来,万物既然都有所待,那人为地以小比大,这本身就是可悲的。这里实际上是承接上段蜩蝉与学鸠嘲笑鹏鸟一事展开议论的。   汤之问棘也是已。穷发之北,有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。 斥鴳笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”此大小之辩也。 译文:汤问政于棘也是这种情况。在那草木不生的北方,有一个黑色的深海,那是大自然的水池。那里边有一条鱼,它的身子有几千里宽,没有人知道它有多么长,它的名字叫作鲲。有只鸟,它的名字叫作鹏,鹏的背像泰山,双翅展开说像天边的云,鹏乘着旋风环旋飞上数万里的高空,穿过云气,背负青天,然后向南飞翔, 将要到南海去。 斥鴳嘲笑它说:“它将要到哪里去呢?我飞腾起来,不过十几尺高就落下来,在蓬蒿之间自由自在地飞翔,这也就是飞的最高限度了,而它将要飞到哪里去呢?”这就是大和小的区别。   理解:这里引用汤询问棘的一段话,是再次对前文谈到的“小知”与“大知”、“小年”与“大年”的区别的印证。在篇章上,与第一段照应。 归纳第二段段意:    朝菌不知晦朔,蟪蛄不知道春秋; 冥灵春秋五百岁,大椿春秋八千岁; 彭祖——众人(对比) 鹏鸟——斥鴳(对比) 段意归纳:本段是对第一段的归纳、补充,说明万物在“有所待”的范围内,虽存在“大小之辩”的差异,但终归都是“有所待”。 大小之辩 小知不如大知 此大小之辩也 知 通 智 辩 通 辨 通假字 彭祖乃今以久特闻 众人匹之,不亦悲乎 绝云气,负青天 解释词语 相 比 直上穿过 独 翻译: 奚以知其然也? 彼且奚适也? 凭什么知道它是这样的呢? 它将要飞到哪里去呢? 故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。 译文:所以那些才智足以胜任一个官职,善行能联合一乡,品德使君主满意,能力足使国人信任的人,他们看待自己,也像斥鴳一样。宋荣子嗤笑这四种人。再说全社会的人都称赞宋荣子,他却并不因此而更加勤勉;全社会的人都责难他,他也并不因此而更为沮丧。(这是因为他)能认清自我表现与外物的分别,能辨明荣辱的界限,不过如此罢了。他在世上,没有拼命追求什么。即使这样,还是有没树立起来的境界。 夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辨,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。 译文:列子乘风而行,飘然轻巧,十五日后返回。他对于使财福到来的事没有拼命追求。这虽然不用步行,但还是要凭借风力。至于顺应天地万物的本性,把握六气的变化,而在无边无际的境界里遨游的人,他们还需要凭借什么呢?所以说:至人无自我,神人无功利,圣人无声名。 问:第三段作者提到的两个人说明什么? 明确:所提到的宋荣子、列子,同样说明两人也还未逍遥。 议一议 问:那作者所认为的真正的逍遥到底是什么?这是怎样的境界?哪种人能达到种境界? 明确:“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?”也只有课文最后提到的“至人、神人、圣人”才能达到这种境界,因为他们“无己、无功、无名。” 段意归纳:有对世间万物的“有所待”的论述进入到对社会中人的具体论述,阐明逍遥游的境界,即庄子理想中的最高境界,点明全文的主题。 能够“效、比、合、征”的四种人,有才智修养,却都被世俗所累; 宋荣子置世人的赞誉与诽谤于度外,但他的修养“犹有未树”; 列子御风而行,逍遥自在,但“犹有所待者” 这些有才有智有修养的人都没有达到真正的“逍遥游”,更何况那些普通人呢? 理清第三段思路: 问:本文的主旨是追求一种“无所待”的精神自由的逍遥境界,即顺应万物的本性,悠然自在,适心任性,达到物我一体的精神上的绝对自由。请说说这种境界。 “无已”,就是忘掉自我。不受外物的束缚,达到恬淡自适的境界。 “无功”就是去掉功名利禄之心,不汲汲追逐外物。 “无名”,就是忘掉荣辱毁誉得失,褒贬任人。 这样消除了物我对立,使精神与道融和为一,超越一切现实的矛盾,步入超越现实的绝对自由。 论证思路 万物皆“有所待” 万物所待有“小大之辩” 世人亦“有所待”(这些都不算“逍遥游”) 怎样才算“逍遥游” 什么样的人可以入此境? 提出主张:乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉! 至人无已,神人无功,圣人无名 主旨 ——逍遥游 摆脱一切世俗的羁绊, 追求精神上绝对自由的境界 讨论: 我们今天怎样看待自由 1、匈牙利诗人裴多菲: “生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。”(把争取祖国、民族的自由解放,看得高于个人的一切。) 2、美国总统尼克松: “自由的精髓就在于人们都有权利决定自己的命运。”(自由是全体社会成员的自由,不仅仅是个人的。) 3、一个公民的自由是以另一个公民的自由为界限的。 4、为了享有自由,我们必须控制自己。 我们都是“有所待”的 我们要在有所待中培养能力,担当责任 我们要在无所待中放松心情,陶冶情操 四类人:犹然可笑 宋荣子:犹有未树 列 子:犹有所待 世人皆有所待(人) (这些都不是“逍遥游”) 自然万物有所待 (物) (蜩、学鸠、斥鴳) (大鹏) 逍遥游 乘天地之正, 御六气之辩 无己,无功,无名 忘掉自我,不拘外物,恬静自适。 忘荣辱毁誉得失,褒贬任人。 去功名利禄之心,不汲汲追逐外物。 万物所待有“小大之辩” 什么才是“逍遥游” 怎样才能达到“逍遥游”的境界 文章的论证思路 总 结 本文从超越时空、阐明必然入手,宣扬了自由的妙旨:大至高飞万里的鹏鸟,小至蜩与学鸠,世间万物都是有所待而不自由的;只有消灭物我界限,无所待而游于无穷,达到无己、无功、无名的境界,才是绝对的自由,这就是逍遥游。 1、逍遥游顺应万物本性、超越了一切现实困境、融合了物我,无所依赖、安宁恬静、悠然自在的精神上的绝对自由。 2、老庄思想的积极意义:人们置身于自然社会中,不能不受到客观法则的限制,这是必然的痛苦,庄子告诉我们安时处顺,则穷通自乐;人们在蝇营狗苟地追求名利时,常会扭曲本性、迷失自我,庄子告诉我们敝屣富贵、淡泊荣利,则能悠游自得。如果说儒家思想是粮店,是我们立身处世之根本,那么道家思想就是药店,在我们处于精神困境中时,不妨去向老庄寻一剂良药。(人不要成为物的仆役、异化的牺牲品;人要有远大的目光和恢宏的气度;要按规律办事。) 3、我们应摒弃庄子思想中的虚无主义、绝对自由以及遁世避祸的全身意识等消极因素。 你对逍遥游的境界有何看法? 析情悟道 我们在哪些人的身上看到过这样的人格? 陶渊明:结庐在人境,而无车马喧。     问君何能尔,心远地自偏。 苏 轼:苟非吾之所有,虽一毫而莫取… 老 子:安时而处顺,哀乐不能入也 读庄子书确有登泰山而小天下的感觉,在他眼底里,凡夫俗子就如一窝吱吱喳喳、跳跳跃跃的小麻雀,官僚是一群猪猡,文人学士则有如争吵不休的猴子。看他书中大鹏小鸟的比喻、河伯海若的对话,以及井底虾蟆的设喻,你会觉得他简直是千古一傲人。在人类历史的时空中,孤鸿远影,“独与天地精神往来”。 如何理解作者在《逍遥游》中塑造的“鹏”的形象? 析情悟道 作者从原则上虽然否定了这一形象,但是作者又义正词严的驳斥了蜩和学鸠,强调指出有”大小之辩”,并且三次浓墨重彩,不避重复地描绘大鹏雄伟的形象,热爱之情跃然纸上。 向往着自由逍遥却又无法逍遥的大鹏,其实蕴藏着自己难言的苦衷.作者在才能无双、向往着逍遥却无法逍遥的大鹏的形象里,正隐藏着自己难言的苦情——欲飞的理想和无法飞走的悲哀。 如何理解作者在《逍遥游》中塑造的“鹏”的形象? 苦闷心灵的追求之歌 大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。 假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。 ——李白《上李邕》 九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。 ——李清照《渔家傲》 自信人生二百年,会当水击三千里. ---毛泽东. 乘风而起,高飞万里的大鹏成为冲破一切阻碍,追求高远目标的精神气概的象征.

    • 2020-03-16
    • 下载2次
    • 4525.59KB
  • ID:2-7030515 人教版必修五语文课件:第4课《归去来兮辞》 并序 (共14张PPT)

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修五/第二单元/4 归去来兮辞 并序

    (共14张PPT) 4.归去来兮辞 并序 作者 欣赏 练习 结构 作文 主旨 作者简介及文体介绍 陶渊明(367-427)名潜,字渊明,世号靖节先生,自称五柳先生,东晋诗人,我国的第一位田园诗人.散文有《桃花源记》《五柳先生传》。诗歌有《归园田居》、《饮酒》。 辞:“辞”是一种古代文体。起源于战国时期的楚国,也称楚辞;又因屈原所作《离骚》是这种文体的代表,故又称“骚体”。到了汉代,常把辞赋并称,统称为辞赋。这是介于诗和散文之间的一种文体,富于抒情和浪漫气息,很象诗,但压韵和句式都较诗自由。“骚长于言幽怨之情”。 朗读欣赏 问题一 陶渊明为什么要选择一条归隐田园的道路 1.作者不愿与世俗同流合污,向往恬静的田园生活 2.在当时的现实条件下,作者既不愿卖身求荣,又不愿服食求仙,顺乎自然、乘化而归就是一种必然的选择. 3.作者显然是经过大彻大悟之后才作此决定的. 怎样理解文中流露出的某种消极情绪? 问题二 岁暮年衰--- 善万物之得时,感吾生之行休 人生无常--- 寓形宇内复几时,曷不委心任去留 乐天知命--- 聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑 痛苦,矛盾 怎样挖掘作品中渗透出的某种意蕴与情绪 反复吟诵 寓情于景,寄心于形 试举例说明 既自以心为形役,奚惆怅而独悲 云无心以出岫,鸟倦飞而知还 景翳翳以将入,抚孤松而盘桓 问题三 艺术特点 叙事、议论、抒情巧妙结合,创造出生动自然、引人入胜的艺术境界。 语言自然朴素,洗尽铅华,带有浓郁的乡土气息。 指出下列句子的古今词义 觉今是而昨非 悦亲戚之情话 指出下列句子中的词类活用现象 策扶老以流憩 园日涉以城趣 或命巾车,或棹孤舟 善万物之得时 乐琴书以消忧 携幼入室 眄庭柯以怡颜 练习一 练习二 指出下列句子是何种文言句式 既自以心为形役 童仆欢迎,稚子侯门 农人告余以春及 复驾言兮焉求 胡为乎遑遑欲何之 乐夫天命复奚疑 全文主旨 《归去来兮辞》 是陶渊明辞官归隐之际与上流社会公开决裂的政治宣言。文章以绝大篇幅写了他脱离官场的无限喜悦,想家归隐田园的无限乐趣,表现了作者对大自然和隐居生活的向往和热爱。 作文训练 将《归去来兮辞》改写为记叙文 要求: 1.注意刻画人物的心理,表现人物的内心世界;有场景描写。 2.改写时不改变文章的原义,忠实于原文的主旨 3.字数800字左右 关于作品的结构层次 呼唤归去 闲适生活 隐逸情怀 抒怀言志 云无心以出岫,鸟倦飞而知还

    • 2020-03-16
    • 下载0次
    • 5171.54KB
  • ID:2-7030510 人教版高二语文必修5课件2 《装在套子里的人》(共40张PPT)

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修五/第一单元/2 装在套子里的人

    (共40张PPT) 2 装在套子里的人 契诃夫 一、导入新课 本单元是我们非常喜欢的小说单元,前面已经学过几篇小说,相信同学们对鉴赏小说会有一定的心得,请同学们思考该如何去鉴赏一篇小说? 可以从小说的三要素入手。分别为典型情节、典型人物、典型环境.本篇小说的故事情节我们在本课前已经研究完成,关于典型环境文中很少涉及,所以这节课主要任务是研究人物形象。 (俄)契诃夫 装在 套子 里的 人 契诃夫是我最喜爱的作家。 ——鲁迅 契诃夫是一位无以伦比的作家。 ——列夫·托尔斯泰 二、关于作者 19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家 情趣隽永、文笔犀利的幽默讽刺大师 短篇小说巨匠,剧作家 代表作《变色龙》《装在套子里的人》《三姐妹》《樱桃园》等 与欧˙亨利,莫泊桑并称为世界三大短篇之说巨匠 契诃夫 (1860——1904)   《变色龙》、《装在套子里的人》   前者成为见风使舵、善于变相、投机钻营者的代名词。   后者成为因循守旧、畏首畏尾、害怕变革者的符号象征。 代表作 (法)莫泊桑 以小见大,情理之中 (俄)契诃夫 (美)欧·亨利 意料之外,情理之中 世界短篇小说三巨匠  《装在套子里的人》写于1898年。   19世纪末,是俄国历史上反动统治特别黑暗的时期。当时,工人罢工和农民起义在全国风起云涌,即将来临的革命暴风雨使反动派惊恐不安。沙皇政府竭力妄图维持其摇摇欲坠的专制制度,反对任何自由的要求和革新的行为,加强反动统治,警察林立,密探出没,冤狱遍布国中,俄罗斯大地笼罩着恐怖、窒息的气氛。 《装在套子里的人》真实地反映了当时的社会现实。 三、写作背景 四、分析课文 根据情节发展可以把课文分成几部分???   思考: 段 落 主 要 情 节 序 幕 尾 声 介绍别里科夫的外表、生活习惯和思想性格。 别里科夫的死及其影响 (故事主体) 漫画事件(6——10) 开端 骑车事件(11-17) 发展 与华连卡弟弟的斗争(18-36) 高潮 结局 (1-5) (6-37) (38-40) 理清文章思路? ? ? ? 婚事失败(37) 别里科夫 华连卡 布尔金(我) 柯瓦连科 理清人物关系 同 事 “情侣” 姐 弟 同 事 默读第一部分,讨论: 人物形象分析 1.找找别里科夫有哪些“套子”。从这些“套子”可以看出别理科夫哪些性格特点? (一)分析第一部分 穿着:晴天穿雨鞋,带雨伞,穿棉大衣, 眼戴黑眼镜,耳用棉花堵 脸藏在竖起的衣领里 生活习惯: (有形的套子) 用具:伞、表、刀装在套子里 出行:坐上马车,支起车篷 住处:卧室像箱子,床上挂帐子 胆小孤僻 封闭保守 与世隔绝 狭隘惶恐 ①歌颂过去,歌颂从没存在过的东西 用所教的古代语言躲避生活 思想观念: (无形的套子) ②只信政府的告示和报纸文章 ③ 对不合规矩的事闷闷不乐 只求不出乱子 ④禁闭、开除学生 现实的逃避者 顽固保守 害怕新事物 维护旧制度的 沙皇卫道士 本体 喻体 相似点 套子 ? 比喻 束缚、禁锢 旧思想旧生活旧制度 2.别理科夫为什么把自己装在套子里? 背景介绍  1881年,沙皇亚历山大二世被刺身亡,继位的沙皇亚历山大三世加强了专制恐怖统治。受欧洲进步文明潮流的影响俄国也兴起变革之风,要求自由民主。面对汹涌的变革浪潮,沙皇政府采取一切暴力手段进行镇压,逮捕流放革命者,查封进步刊物,禁锢人们的思想言论。全国警探密布,告密者横行,一切反动势力纠合起来,对抗进步的潮流,竭力维护腐朽没落的沙皇统治。 特点:因循守旧 保守反动 3.别里科夫整天战战兢兢,惶恐不安,他怕的是什么? 害怕改变现状 害怕新生事物 旧势力顽固 周围的人怕他们,没勇气和他们斗 革命力量弱 怕的根源: 沙皇专制制度 他是沙皇专制制度的卫道士,他像鹰犬一样,到处嗅着不合当局要求的气味。 4.全城的人为什么又都怕这个胆小如鼠弱不经风的人呢?为什么他能管制全城呢?? 这两种“怕”表面上是矛盾的,但只要我们结合当时的情况想一想,就会发现总根源都是沙皇专制制度。 别里科夫所依附的沙皇统治,一方面是极力加强反动统治,在全国造成了沉重压抑的气氛;另一方面革命的风暴还未到来,大多数人还感到迷茫,不敢起来斗争,所以别里科夫还能“辖制”全城。 第二课时 (二)分析第二部分 1.自由朗读第二部分,小说重点写了别里科夫的婚事。围绕这一点,作者一共选取了哪几个事件? 主要情节   漫画事件 自行车事件 正面交锋 婚事风波 2.在这些情节中,别里科夫是怎样表现的?作者是怎样刻画的,体现了别里科夫怎么样的性格特征? 事件 神态描写 语言描写 心理描写 漫画事件 骑自行车事件 当面交锋 脸色发青,比乌云阴沉,嘴唇发抖 天下这么歹毒的坏人! 脸色由发青变成发白 还成体统吗?这怎么行? 第二天他老是心神不定地搓手 ,打哆嗦 脸上带着恐怖的神情,脸色苍白 倒过来用脑袋走路、把谈话内容报告校长 情愿摔断脖子和两条腿,也不愿成为别人取笑的对象… 难堪极了 胆小怕事 惧怕新事物,保守落后 虚伪保守,因循守旧 漫画事件 自行车事件 正面交锋 婚事风波 华连卡是一个开朗乐观热情大方富有朝气的女孩,她是新思想、新事物、新生活的象征。别里科夫与她谈恋爱,说明别里科夫这类守旧胆小反动的人也试图走出套子,摆脱困境。但其旧思想、旧观念、旧制度根深蒂固,他们是不可能走出套子的。 3.作者为什么用大量的笔墨写别里科夫的恋爱事件?有什么深刻的意义? 恋 爱 风 波 别里科夫 华连卡 结 婚 “套子”思想根深蒂固 热情大方 开朗乐观 富有朝气 象征 新思想 新事物 新生活 胆小多疑 保守怀旧 4.如何看待华连卡姐弟这两个人物形象? 华连卡姐弟在小说中是具有新思想、充满生命力的人物,他们敢想、敢说、敢做。他们的出现给沉闷的生活带来了生气。他们的出现,给了人们新希望,使人们看到了新思想的力量。   华连卡姐弟代表了一种新生的进步的力量。 1.别里科夫这么一个人,他的死却使人觉得是一件大快人心的事情,为什么呢? 他反对一切新生事物,扼杀自由和进步,他的存在让许多人生活在压抑和窒息的环境中,他的死使大家有了一种解脱感。 (三)分析第三部分   别里科夫虽然已经死了,但是禁锢社会、束缚人们思想的“套子”仍然存在。另外还有许多这类“套中人”活着,别里科夫现象不是个别现象,而是社会现实的普遍反映。 别里科夫是社会的产物,只要当时那样的社会还存在,就会有新的别里科夫存在,就会一切“又恢复旧样子”的。 2.如何理解“可是一个礼拜还没过完,生活又恢复了旧样”一句话。 别里科夫人物形象: 1.保守、反动、扼杀一切新事物新思想的“套中人”典型,是沙皇政府的卫道士。 2.害怕变革、顽固保守、诚惶诚恐、自欺欺人的伪君子 ;也成了一切害怕、阻碍新生事物的代名词。 3.他不仅是个性格典型,也是个时代典型。 “套子”内涵: 禁锢心灵和自由的,守旧的思想束缚。 五、总 结 主题: 装在套子里的人》通过描写别里科夫的特征及婚事的失败等情节,刻画了一个封闭保守、害怕变革、极力维护旧秩序的“套中人”形象,批判了沙皇政府的专制统治,表达了对自由的呼唤。 总 结 讽刺手法运用  ①夸张的语言和漫画式的勾勒。如大热天穿雨鞋带雨伞,穿暖和的棉大衣,从楼上摔下来却安然无恙。反映人物的迂腐可笑。  ②揭示人物荒谬的生活逻辑。如别里科夫将教师骑自行车与学生用脑袋走路联系起来。反映他的腐朽落后,害怕变革的思想。  ③含蓄的对比。如别里科夫辖制着全城,人们都战战兢兢,反过来他自己又是战战兢兢不能入睡。暴露和批判了别里科夫腐朽丑恶的灵魂。 合作讨论 在文学作品或者你的生活中,有没有这样的“套中人”?你如何看待这些“套子”? (一)请就你最感兴趣的一点谈一谈。 1.中外文学作品中的“套子” 中外文学作品中有不少涉及“套子”的,例如鲁迅《呐喊·自序》中的“铁屋子”,钱钟书《围城》中的“围城”等。请结合你对相关作品的了解,加以比较。? 别里科夫走后,给世人留下一个“套子”的话题,这“套子”不仅过去有,现在也有,现实生活中有哪些套子?你是怎样看待它们的呢?将你的思考成果写成一篇不少于500字的文章。 请以?《谈谈现代社会的套中人》为题写一篇文章。 (二)课后作业: 2.身边的“套中人”与他们身上的“套子” 寄语: 无论生活在什么环境,无论外界给我们的压力有多大,只要内心还有一线阳光,心灵就不会荒芜。所以我希望你们将来无论是功成名就,位高权贵,还是平平淡淡,都是在走出自己设置的“套子”后,踏踏实实拥有的。

    • 2020-03-16
    • 下载0次
    • 826.07KB
  • ID:3-7026938 人教版高中数学必修2 2.3直线、平面垂直的判定及其性质 课件4份

    高中数学/人教新课标A版/必修2/第二章 点、直线、平面之间的位置关系/2.3 直线、平面垂直的判定及其性质

    (共49张PPT) 2.3.1 直线与平面垂直的判定 第二章 点、直线、平面之间的位置关系 人教A版 必修2 任意一条 垂线 垂面 垂足 两条相交直线 a∩b=P 相交 垂直 直线PA 交点 点A 垂线 垂足 斜足 AO 直角 0°的角 自主小测 典例解析 当堂达标 Thanks! 人教A版必修2 ( ABCD是矩形 AB=1 BC=2 AC=3 又PA=1 △PAC为直角三角形 A D O B C (共42张PPT) 2.3.2 平面与平面垂直的判定 第二章 点、直线、平面之间的位置关系 人教A版 必修2 1.二面角 (1)定义:从一条直线出发的两个半平面所组成的图形叫做二面角,这条直线叫二面角的 ,这两个半平面叫二面角的 .图中的二面角可记作:二面角α-AB-β或α-l-β或P-AB-Q. 棱 面 (2)二面角的平面角:如图,在二面角α-l-β的棱l上任取一点O,以点O为垂足,在半平面α和β内分别作 的射线OA,OB,则射线OA和OB构成的∠AOB叫做二面角的平面角.平面角是 的二面角叫做直二面角. 垂直于棱l 探究:教室相邻的两个墙面与地面可以构成几个二面角? 答案:可以构成三个二面角,如图所示. 分别是α-a-β,β-c-γ,α-b-γ. 这三个二面角都是90°. 直角 平面角 直角 直二面角 横边 垂线 Thanks! 人教A版必修2 ( β Q B A D B D B E B H (共32张PPT) 2.3.3 直线与平面垂直的性质 第二章 点、直线、平面之间的位置关系 人教A版 必修2 直线与平面垂直的性质定理 平行 a∥b 平行 [破疑点] 直线与平面垂直的性质定理给出了判断两条直线平行的另一种方法,即“线面垂直,则线线平行”,它揭示了“平行”与“垂直”的内在联系. 1.从圆柱的一个底面上任取一点(该点不在底面圆周上),过该点作另一个底面的垂线,则这条垂线与圆柱的母线所在直线的位置关系是(  ) A.相交 B.平行 C.异面 D.相交或平行 [答案] B 2.下列命题: ①垂直于同一条直线的两个平面互相平行; ②垂直于同一个平面的两条直线互相平行; ③一条直线在平面内,另一条直线与这个平面垂直,则这两条直线垂直. 其中正确的个数是(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 [答案] D [解析] ①②③均正确. 3.已知l⊥α,则过l与α垂直的平面(  ) A.有1个       B.有2个 C.有无数个 D.不存在 [答案] C 4.把等腰Rt△ABC沿斜边BC上的高线AD折成一个二面角,此时∠BAC=60°,那么此二面角的大小是________. [答案] 90° [分析] 要证线线平行,根据条件“MN⊥平面A1DC”,可联想到线面垂直的性质定理,故只需证AD1⊥平面A1DC即可. [证明] ∵四边形ADD1A1为正方形,∴AD1⊥A1D. 又∵CD⊥平面ADD1A1,∴CD⊥AD1. ∵A1D∩CD=D,∴AD1⊥平面A1DC. 又∵MN⊥平面A1DC,∴MN∥AD1. 规律总结:证明线线平行常有如下方法: (1)利用线线平行定义:证共面且无公共点; (2)利用三线平行公理:证两线同时平行于第三条直线; (3)利用线面平行的性质定理:把证线线平行转化为证线面平行; (4)利用线面垂直的性质定理:把证线线平行转化为证线面垂直; (5)利用面面平行的性质定理:把证线线平行转化为证面面平行. 特别提醒:“平行关系”与“垂直关系”在特定条件下是可以相互转化的. [分析] (1)关键先证明线面垂直,然后证明线线垂直;(2)关键构造中位线得线面平行. [解析] (1)证明:连接C1D. ∵DC=DD1,∴四边形DCC1D1是正方形,∴DC1⊥D1C. ∵AD⊥DC,AD⊥DD1,DC∩DD1=D, ∴AD⊥平面DCC1D1,D1C?平面DCC1D1,∴AD⊥D1C.又AD∩DC1=D,∴D1C⊥平面ADC1. 又AC1?平面ADC1,∴D1C⊥AC1. (2)如图,连接AD1、AE、D1E, 设AD1∩A1D=M,BD∩AE=N,连接MN. ∵平面AD1E∩平面A1BD=MN, 要使D1E∥平面A1BD, 须使MN∥D1E,又M是AD1的中点, ∴N是AE的中点. 又易知△ABN≌△EDN,∴AB=DE. 即E是DC的中点. 综上所述,当E是DC的中点时,可使D1E∥平面A1BD. 规律总结:线面垂直与平行的相互转化: (1)空间中直线与直线垂直、直线与平面平行、直线与直线平行可以相互转化,每一种垂直与平行的判定都是从某种垂直与平行开始转化为另一种垂直与平行,最终达到目的. 练习2.如右图,已知矩形ABCD过A作SA⊥平面AC,再过A作AE⊥SB交SB于点E,过E作EF⊥SC交SC于点F. (1)求证:AF⊥SC; (2)若平面AEF交SD于点G,求证:AG⊥SD. [分析] 本题是证线线垂直问题,可通过证线面垂直来实现.结合题图,欲证AF⊥SC,只需证SC垂直于AF所在平面,即SC⊥平面AEF.由已知,欲证SC⊥平面AEF,只需证AE垂直于SC所在平面,即AE⊥平面SBC,再由已知只需证AE⊥BC,而要证AE⊥BC,只需证BC⊥平面SAB,而这可由已知得证. [证明] (1)∵SA⊥平面AC,BC?平面AC, ∴SA⊥BC. ∵四边形ABCD为矩形,∴AB⊥BC,∴BC⊥平面SAB, ∴BC⊥AE.又SB⊥AE,∴AE⊥平面SBC,∴AE⊥SC. 又EF⊥SC,∴SC⊥平面AEF,∴AF⊥SC. (2)∵SA⊥平面AC,∴SA⊥DC, 又AD⊥DC,∴DC⊥平面SAD.∴DC⊥AG. 又由(1)有SC⊥平面AEF,AG?平面AEF, ∴SC⊥AG,∴AG⊥平面SDC,∴AG⊥SD. [错解] ∵b⊥α,a⊥b,∴a?α或a∥α. 又∵a?α,∴a∥α. [错因分析] 推理逻辑不严密,理由与结论衔接不恰当. [思路分析] 本题垂直关系比较分散,不能按平面几何的方法进行论证,应将其集中到一个平面内,然后用平面几何知识解决. [正解] 如图,在a上任取一点A,过点A作直线b′∥b.设b′∩α=B,过直线a,b′作平面β,β∩α=l. ∵b⊥α,∴b⊥l. 又∵b⊥a,b∥b′,∴b′⊥a,b′⊥l. 又∵a,l同在β内,∴a∥l. 又∵a?α,l?α,∴a∥α. 规律总结:要证线线平行,不具备公理4的条件,没有线面平行、面面平行关系好用,给出的条件多为垂直关系,于是想到应用线面垂直的性质定理,只须找到这样一个平面γ、l⊥γ、AB⊥γ,于是作辅助线围绕找γ展开. 1.下列说法中不正确的是(  ) A.若一条直线垂直于一个三角形的两边,则一定垂直于第三边 B.同一个平面的两条垂线一定共面 C.过直线上一点可以作无数条直线与这条直线垂直,且这些直线都在同一个平面内 D.过一条直线有且只有一个平面与已知平面垂直 [答案] D 2.已知直线a,b,平面α,且a⊥α,下列条件中,能推出a∥b的是(  ) A.b∥α B.b?α C.b⊥α D.b∩α=A [答案] C 3.已知直线l⊥平面α,直线m?平面β,则下列四个说法中正确的是(  ) ①α∥β?l⊥m;②α⊥β?l∥m;③l∥m?α⊥β;④l⊥m?α∥β. A.②④ B.①② C.③④ D.①③ [答案] D 4.如右图所示,在三棱锥P-ABC中,PA⊥平面ABC,D是侧面PBC上的一点,过D作平面ABC的垂线DE,其中D?PC,则DE与平面PAC的位置关系是________. [答案] 平行 [解析] ∵DE⊥平面ABC,PA⊥平面ABC, ∴DE∥PA. 又DE?平面PAC,PA?平面PAC, ∴DE∥平面PAC. 5.已知AF⊥平面ABCD,DE⊥平面ABCD,如图所示,且AF=DE,AD=6,则EF=________. [答案] 6 [解析] 因为AF⊥平面ABCD,DE⊥平面ABCD,所以AF∥DE,又AF=DE,所以四边形AFED是平行四边形,所以EF=AD=6. 6.如图,△ABC是正三角形,AE和CD都垂直于平面ABC,且AE=AB=2a,CD=a,F是BE的中点. 求证:(1)DF∥平面ABC; (2)AF⊥BD. (2)由(1)知CG⊥GF,又CG⊥AB, ∴CG⊥面ABE,∴CG⊥AF,DF∥CG,∴AF⊥DF 在Rt△ABE中,AF⊥BE,∴AF⊥面BDF,∴AF⊥BD. Thanks! 人教A版必修2 (共34张PPT) 2.3.4 平面与平面垂直的性质 第二章 点、直线、平面之间的位置关系 人教A版 必修2 平行 a∥b 一个平面内 交线 垂直 a?α a⊥l 线面 Thanks! 人教A版必修2 coe 00000 ""! dicM面 题型探究 探要点·究所然 探究一线面垂直的性质定理 [典例们如图所小,在正方体ABCD1B1CD1中,M是 CI AB上一点,N是AC的中点,MNL平面ADC 求证:(MN∥AD1 C 2M是AB的中点 C C A M B P G D B C 探究二面面垂直的性质定理 [奥例才如图,已知P是△ABC所在平面外的点,正Q 且PA平面ABC,平面PACL平面PBC,求证:BCA ⊥AC

    • 2020-03-17
    • 下载1次
    • 9766.38KB
  • ID:3-7023858 人教版高中数学必修2 2.2.空间点、 直线、平面之间的位置关系 课件

    高中数学/人教新课标A版/必修2/第二章 点、直线、平面之间的位置关系/2.1 空间点、直线、平面之间的位置关系

    (共23张PPT) 2.2.1 直线与平面平行的判定 第二章 点、直线、平面之间的位置关系 人教A版 必修2 直线与平面平行的判定定理 文字语言 平面外一条直线与此平面内的一条直线 ,则该直线与此平面平行 图形语言 符号语言 ,b?α,且 ?a∥α 平行 a?α a∥b 自主导学 探究:若a∥b,a∥α,则b∥α,这个推理正确吗? 答案:不正确.b可能在α内. 1.若A是直线m外一点,过A且与m平行的平面(   ) (A)存在无数个 (B)不存在 (C)存在但只有一个 (D)只存在两个 A 2.在空间四边形ABCD中,E,F分别是AB和BC上的点,若AE∶EB= CF∶FB=1∶2,则对角线AC和平面DEF的位置关系是(   ) (A)平行 (B)相交 (C)在平面内 (D)异面 A 定理辨析 3.在正方体ABCD-A′B′C′D′中,E,F分别为平面ABCD和平面A′B′C′D′的中心,则正方体的六个面中与EF平行的平面有(   ) (A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个 D 解析:如图正方体四个侧面AA′B′B,BB′C′C,CC′D′D,DD′A′A都与EF平行. 故选D. 4.能保证直线a与平面α平行的条件是(   ) (A)b?α,a∥b (B)b?α,c∥α,a∥b,a∥c (C)b?α,A,B∈a,C,D∈b,且AC∥BD (D)a?α,b?α,a∥b D 5.若线段AB,BC,CD不共面,M,N,P分别为其中点,则直线BD与平面MNP的位置关系是(   ) (A)平行 (B)直线在平面内 (C)相交 (D)以上均有可能 解析:因为N,P分别为BC,CD的中点, 所以NP∥BD. 又因为NP?平面MNP,BD?平面MNP, 所以BD∥平面MNP. A 6.考查①②两个命题,在“     ”处都缺少同一个条件,补上这个条件使其构成真命题(其中l,m为直线,α为平面),则此条件为    .? 解析:①由线面平行的判定定理知l?α;②易知l?α. 答案:l?α 【例1】下列说法中正确的是(  ) (A)若直线l平行于平面α内的无数条直线,则l∥α (B)若直线a在平面α外,则a∥α (C)若直线a∥b,b?α,则a∥α (D)若直线a∥b,b?α,那么直线a平行于平面α内的无数条直线 典例解析 解析:选项A中,直线l?α时l与α不平行; 直线在平面外包括直线与平面平行和直线与平面相交两种情况,所以选项B不正确; 选项C中直线a可能在平面α内; 选项D正确.故选D. 训练1:有以下三种说法,其中正确的是(  ) ①若直线a与平面α相交,则α内不存在与a平行的直线;②若直线b∥平面α,直线a与直线b垂直,则直线a不可能与α平行;③直线a,b满足a∥α,且b?α,则a平行于经过b的任何平面. (A)①② (B)①③ (C)②③ (D)① 解析:①正确.②错误,反例如图(1)所示.③错误,反例如图(2)所示,a,b可能在同一平面内.故选D. 训练2.现给出下列命题: ①平行于同一个平面的两条直线平行;②直线与平面平行,那么该直线与平面内每条直线都平行;③直线在平面外,这条直线一定与平面平行;④经过两条异面直线a,b之外的一点P,必有1个平面与a,b都平行.其中正确命题的个数是(  ) (A)0个 (B)1个 (C)2个 (D)3个 解析:①错,这两条直线可平行、相交、异面.②错,直线关系应为平行或异面;③错,直线与平面平行或相交;④错误,也可能不存在这样的平面与a,b都平行.故选A. 直线与平面平行的判定 【思考】 1.证明直线与平面平行有哪些常用方法? 提示:①定义法,②判定定理法. 2.要证线面平行,需寻求什么条件?体现了什么思想? 提示:要证线面平行,需寻求线线平行;将线面平行关系(空间问题)转化为线线平行关系(平面问题),体现了转化与化归的思想方法. 【例2】 如图,M,N分别是底面为矩形的四棱锥P-ABCD的棱AB,PC的中点,求证:MN∥平面PAD. 方法技巧 利用直线和平面平行的判定定理来证明线面平行,关键是寻找平面内与已知直线平行的直线,常利用平行四边形的性质、三角形与梯形中位线性质、平行线截线段成比例定理、平行公理等. 训练3:如图,三棱柱ABC-A1B1C1中,D为C1B的中点,P为AB的中点, 证明DP∥平面ACC1A1. 证明:连接AC1, 因为P为AB的中点,D为C1B的中点, 所以DP∥AC1, 又因为AC1?平面ACC1A1, DP?平面ACC1A1, 所以DP∥平面ACC1A1. 例3 在正方体ABCD-A1B1C1D1中,点N在BD上,点M在B1C上,且CM=DN.求证:MN∥平面AA1B1B. 易错辨析——证明线面、面面平行时考虑问题不全面 【例4】已知平面α∥平面β,AB,CD是夹在α,β间的两条线段,A,C在α内, B,D在β内,点E,F分别在AB,CD上,且AE∶EB=CF∶FD=m∶n.求证:EF∥平面α. 错解:如图,连接AC,BD. 因为α∥β,所以AC∥BD. 因为AE∶EB=CF∶FD, 所以EF∥AC∥BD且EF在α外. 因为AC?α,所以EF∥平面α. 纠错:导致上述错解的原因为:考虑问题不全面,把空间问题仍当作平面问题处理. 正解:(1)当AB,CD共面时(如图①),连接AC,BD. 因为α∥β,所以AC∥BD. 因为AE∶EB=CF∶FD, 所以EF∥AC∥BD且EF在α外. 因为AC?α, 所以EF∥平面α. Thanks! 人教A版必修2 (共24张PPT) 2.2.2 平面与平面平行的判定 第二章 点、直线、平面之间的位置关系 人教A版 必修2 想一想 三角板有两条边与课桌面平行,那么两个平面有什么位置关系?课本的两条边与课桌面平行呢? (当三角板两条边平行于课桌面时,两个平面平行,课本的两条边平行于课桌面时,两个平面位置不能确定,需要考虑是哪两条边,若是平行边则不能判定平行,相交的两边则可以) 情境导学 平面与平面平行的判定定理 知识探究 文字语言 图形语言 符号语言 一个平面内的两条 直线与另一个平面平行,则这两个平面平行 a?β,b?β, , a∥α,b∥α?β∥α 相交 a∩b=P 探究1:如果两个平面都与第三个平面平行,这两个平面平行吗? 答案:平行. 探究2:如果两个平面都平行于某一条直线,这两个平面平行吗? 答案:不一定平行. 自我检测 【思考】 1.平面α内有无数条直线与β平行,α与β平行吗? 平面α内任一条直线与平面β平行,α与β平行吗? 课堂探究 典例剖析·举一反三 提示:不一定,平行. 2.如果一个平面内的两条相交直线分别平行于另一个平面内的两条相交直线.那么这两个平面平行吗? 提示:平行. 【例1】 已知直线l,m,平面α,β,下列命题正确的是(  ) (A)l∥β,l?α?α∥β (B)l∥β,m∥β,l?α,m?α?α∥β (C)l∥m,l?α,m?β?α∥β (D)l∥β,m∥β,l?α,m?α,l∩m=M?α∥β 典例解析 典例剖析·举一反三 解析:如图所示,长方体ABCD-A1B1C1D1中,AB∥CD,则AB∥平面DC1,AB?平面AC,但是平面AC与平面DC1不平行,所以选项A错误;取BB1中点E,CC1的中点F,则可证EF∥平面AC,B1C1∥平面AC.又EF?平面BC1,B1C1?平面BC1,但是平面AC与平面BC1不平行,所以选项B错误;可证AD∥B1C1,AD?平面AC, B1C1?平面BC1,又平面AC与平面BC1不平行,所以选项C错误;很明显选项D是面面平行的判定定理,所以选项D正确.故选D. 方法技巧 解决此类问题的关键有两点:(1)借助常见几何体进行分析,使得抽象问题具体化.(2)把握住面面平行的判定定理的关键“一个平面内两条相交直线均平行于另一个平面”. 训练1:给出下列三个结论: ①一个平面α内有两条不平行的直线都平行于另一个平面β,则α∥β;②过平面α外一点且与α平行的所有直线在同一平面内;③如果平面α∩γ=a,平面γ∩β=b,a∥b,则α∥β,其中不正确的结论有    个.? 解析:①,②正确;满足条件α∩γ=a,β∩γ=b,a∥b时,可能有α∥β,也可能有α与β相交,故③错误. 答案:1 训练2:已知四棱锥P-ABCD中,底面ABCD为平行四边形.点M,N,Q分别在PA,BD,PD上,且PM∶MA=BN∶ND=PQ∶QD,求证:平面MNQ∥平面PBC. 证明:因为PM∶MA=BN∶ND=PQ∶QD, 所以MQ∥AD,NQ∥BP, 而BP?平面PBC,NQ?平面PBC, 所以NQ∥平面PBC, 又因为四边形ABCD为平行四边形,BC∥AD, 所以MQ∥BC. 而BC?平面PBC,MQ?平面PBC, 所以MQ∥平面PBC. 又MQ∩NQ=Q,所以平面MNQ∥平面PBC. 当堂检测 典例剖析·举一反三 Thanks! 人教A版必修2 (共21张PPT) 2.2.3 直线与平面平行的性质 第二章 点、直线、平面之间的位置关系 人教A版 必修2 新知探求·素养养成 直线与平面平行的性质定理 文字语言 图形语言 符号语言 一条直线与一个平面平行,则过这条直线的任一平面与此平面的交线与该直线 . a∥α,a?β,α∩β=b? . 平行 a∥b 探究:若直线a∥平面α,直线a与平面α内的直线有怎样的位置关系? 答案:平行或异面. 自我检测 1.若直线a平行于平面α,则下列结论错误的是(   ) (A)a平行于α内的所有直线 (B)α内有无数条直线与a平行 (C)直线a上的点到平面α的距离相等 (D)α内存在无数条直线与a垂直 A 2.直线a∥平面α,平面α内有n条直线交于一点,那么这n条直线中与直线a平行的(   ) (A)至少有一条 (B)至多有一条 (C)有且只有一条 (D)不可能有 B 3.在三棱锥A-BCD中,E,F,M,N分别为AB,AD,BC,CD上的点,EF∥MN,则EF与BD(   ) (A)平行 (B)相交 (C)异面 (D)以上皆有可能 A 4.有以下三个命题:①如果一条直线和一个平面平行,它就和这个平面内的无数条直线平行;②过直线外一点,有且只有一个平面和已知直线平行;③如果直线l∥平面α,那么过平面α内一点和直线l平行的直线在α内,其中正确命题的个数为(   ) (A)0 (B)1 (C)2 (D)3 C 5.梯形ABCD中,AB∥CD,AB?平面α,CD?平面α,则直线CD与平面α内的直线的位置关系只能是(  ) (A)平行 (B)平行或异面 (C)平行或相交 (D)异面或相交 B 解析:结合线面平行的性质定理,可知①②③?④, 结合线面平行的判定定理,可知①②④?③. 答案:①②③?④或①②④?③ 【例1】 已知直线m,n及平面α,β有下列关系: ①m,n?β,②n?α,③m∥α,④m∥n. 现把其中一些关系看作条件,另一些看作结论,组成一个真命题是    . 典例解析 方法技巧 解决本类问题的技巧是 (1)明确性质定理的关键条件. (2)充分考虑各种可能的情况. (3)特殊的情况注意举反例来说明. 训练1若直线a∥平面α,α内相交于一点的所有直线中与直线a平行的(  ) (A)至少有一条 (B)至多有一条 (C)有且仅有一条 (D)没有 解析:选C. 例2:如图,在△ABC中,BC=9,BC∥平面α,且平面ABC∩α=MN,若△ABC的重心G在MN上,则MN=    .? 答案:6 【例3】 证明:已知平面外的两条平行直线中的一条平行于这个平面,那么另一条也平行于这个平面. 已知:a∥b,a?β,b?β,a∥β,求证:b∥β. 错解:因为a∥b,则a,b确定平面γ,设β∩γ=c,因为a∥β, 所以a∥c,又因为a∥b, 所以b∥c. 而c?β,b?β,所以b∥β. 纠错:导致上述错解的原因为:a,b确定的γ不一定和β相交,所以解答中的直线c可能是不存在的,所以上述解法是有漏洞的. 正解:在平面β内任选一点A,因为a∥β,所以A?a, 设点A和直线a确定平面γ,β∩γ=c. 因为a∥β,所以a∥c, 又因为a∥b,所以b∥c. 而c?β,b?β, 所以b∥β. 1.如图,在三棱锥S-ABC中,E、F分别是SB、SC上的点,且EF∥平面ABC,则(  ) A.EF与BC相交 B.EF∥BC C.EF与BC异面 D.以上均有可能 [答案] B 当堂检测 2.若AB、BC、CD是不在同一平面内的三条线段,则过它们中点的平面和直线AC的位置关系是(  ) A.平行        B.相交 C.AC在此平面内 D.平行或相交 [答案] A [解析] 利用中位线性质定理得线线平行,进而得直线与平面平行. 3.已知平面α∩平面β=a,平面β∩平面γ=b,平面γ∩平面α=c,若a∥b,则c与a,b的位置关系是(  ) A.c与a,b都是异面 B.c与a,b都相交 C.c至少与a,b中的一条相交 D.c与a,b都平行 [答案] D [解析] 由线面平行的判定及其性质定理易得c∥a,c∥b. 4.对于直线m、n和平面α,下面叙述正确的是(  ) A.如果m?α,n?α,m、n是异面直线,那么n∥α B.如果m?α,n与α相交,那么m、n是异面直线 C.如果m?α,n∥α,m、n共面,那么m∥n D.如果m∥α,n∥α,m、n共面,那么m∥n [答案] C 5.已知异面直线l,m,且l∥平面α,m?平面α,l?平面β,α∩β=n,则直线m,n的位置关系是________. [答案] 相交 [解析] 由于l∥平面α,l?平面β,α∩β=n,则l∥n.又直线l,m异面,则直线m,n相交. 6.如图所示,四边形ABCD是矩形,P?平面ABCD,过BC作平面BCFE交AP于E,交DP于F. 求证:四边形BCFE是梯形. [证明] ∵四边形ABCD为矩形, ∴BC∥AD, ∵AD?平面PAD,BC?平面PAD, ∴BC∥平面PAD. ∵平面BCFE∩平面PAD=EF, ∴BC∥EF. ∵AD=BC,AD≠EF, ∴BC≠EF, ∴四边形BCFE是梯形. Thanks! 人教A版必修2 (共20张PPT) 2.2.4 平面与平面平行的性质 第二章 点、直线、平面之间的位置关系 人教A版 必修2 平面与平面平行的性质定理 文字语言 图形语言 符号语言 如果两个平行平面同时和第三个平面相交,那么它们的交线 . α∥β,α∩γ=a,β∩γ=b? . 平行 a∥b 新知探求·素养养成 探究:如果两个平面平行,那么其中一个平面内的直线和另一个平面有什么样的位置关系? 答案:平行. 自我检测 1.设有不同的直线a,b和不同的平面α,β,γ,给出下列三个命题,其中正确的命题有(   ) ①若a∥α,b∥α,则a∥b ②若a∥α,a∥β,则α∥β ③若α∥β,a? α,则a∥β (A)0个 (B)1个 (C)2个 (D)3个 B 2.若a∥α,b∥β,α∥β,则a与b位置关系是(   ) (A)平行 (B)异面 (C)相交 (D)平行或异面或相交 D 3.下列说法正确的是(   ) (A)平行于同一条直线的两个平面平行 (B)平行于同一个平面的两个平面平行 (C)一个平面内有三个不共线的点到另一个平面的距离相等,则这两个平面平行 (D)若三直线a,b,c两两平行,则在过直线a的平面中,有且只有一个平面与b,c均平行 B 4.已知α∥β,a?α,B∈β,则在β内过点B的所有直线中(  ) (A)不一定存在与a平行的直线 (B)只有两条与a平行的直线 (C)存在无数条与a平行的直线 (D)存在唯一一条与a平行的直线 D 规范解答:因为D,E,F分别为PA,PB,PC的中点,所以DE∥AB,又DE?平面ABC,AB?平面ABC,所以DE∥平面ABC,………………………………4分 同理EF∥平面ABC,又DE∩EF=E,所以平面DEF∥平面ABC, …………8分 又平面PMC∩平面ABC=MC,平面PMC∩平面DEF=NF,由面面平行的性质定理得,NF∥MC. …………………………………………………………12分 【例1】 如图,在三棱锥P-ABC中,D,E,F分别是PA,PB,PC的中点,M是AB上一点,连接MC,N是PM与DE的交点,连接NF.求证:NF∥CM. 解析:因为平面ABFE∥平面CDHG,平面EFGH与两平面分别交于EF,GH.由面面平行的性质定理得EF∥GH,同理可得EH∥FG,所以四边形EFGH为平行四边形. 答案:平行四边形 变式探究:将本例中的三棱锥改为长方体,如图是长方体被一平面所截得到的几何体,四边形EFGH为截面,则四边形EFGH的形状为    .? 方法技巧 面面平行的性质定理是由面面平行得到线线平行.证明线线平行的关键是把要证明的直线看作是平面的交线,所以构造三个平面:即两个平行平面,一个经过两直线的平面,有时需要添加辅助面. 训练1:已知如图所示,三棱柱ABC-A1B1C1中,点D,D1分别为AC,A1C1上的点. 若平面BC1D∥平面AB1D1,求 的值. 【例2】 (12分)如图,在棱长为a的正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F,P,Q分别是BC,C1D1,AD1,BD的中点. (1)求证:PQ∥平面DCC1D1; (2)求PQ的长; (3)求证:EF∥平面BB1D1D. 法二 取B1C1的中点E1,连接EE1,FE1, 则有FE1∥B1D1,EE1∥BB1,且FE1∩EE1=E1, 所以平面EE1F∥平面BB1D1D. ………………………………………10分 又EF?平面EE1F, 所以EF∥平面BB1D1D. ………………………………………………12分 方法技巧 直线与平面平行,平面与平面平行的判定定理、性质定理,揭示了线线平行、线面平行、面面平行之间的转化关系,具体转化过程如图所示. 训练2:如图所示,平面α∥平面β,△ABC,△A1B1C1分别在平面α,β内,线段AA1,BB1,CC1相交于点O,点O在α,β之间,若AB=2,AC=1,OA∶OA1=3∶ 2,且BA⊥AC,则△A1B1C1的面积为    .? Thanks! 人教A版必修2

    • 2020-03-16
    • 下载0次
    • 3700.01KB
  • ID:8-7023811 人教版高一历史必修二 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展(共22张PPT)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第二单元 资本主义世界的市场的形成和发展/6 殖民扩张与世界市场的拓展

    (共22张PPT) 第二单元 第6课殖民扩张 与世界市场的扩展 新航路的开辟使殖民侵略时代的到来早期的殖民掠夺与全球化进程的启动 西欧的早期殖民活动 一.海上马车夫 1.荷兰的兴起 概况:①地处大西洋边;手工业发达,资源短缺,但荷兰人 善于经商 2.发达的商业 16、17世纪时的荷兰舰队 ②1581年发生了世界上最早的资产阶级革命,摆脱了西 班牙的统治而独立,为资本主义制度的发展开辟了道路 3.荷兰的扩张 荷兰东印度公司 成立于1602年3月20日,1798年解散。其公司的标帜以V串连O和C,上方的A为阿姆斯特丹的缩写。在荷兰东印度公司成立近200年间,总共向海外派出1772艘船,约有100万人次的欧洲人搭乘4789航次的航班前往亚州地区。平均每个海外据点有25000名员工,12000名船员。其商船吨位占整个欧洲的四分之三. 荷兰东印度公司的标帜 荷兰东印度公司 荷属东印度公司在阿姆斯特丹 的库房和木码头 新兴的荷兰是当时世界上最发达的资本主 义国家,它很快参与了殖民扩张与争夺 ①在非洲:从葡萄牙手中夺取了好望角 ②在亚洲:在印度沿海岸建立了殖民地;夺 取了马六甲和锡兰;侵入了今印度尼西亚; 一度侵占我国台湾,后被民族英雄郑世功 驱逐. ③在美洲:建立了以新阿姆斯特丹(后来的 纽约)为中心的殖民地.   英国在维多利亚女皇时,殖民地遍布全球,在任何时间也有阳光照他的其中一个属土,这显示他的强大。英文是 Empire that sun never set 或 sun never set empire. 二.日不落帝国 1.英国崛起的条件 ①地理优势 ②政策优势 地处大西洋航路中心 ③经济优势 实行重商主义 ④军事优势 资本主义经济发展(东印度公司、圈地运动) ⑤制度优势 注重发展海军 资本主义制度确立完善 2“日不落帝国”形成过程 ①1588年,打败西班牙“无敌舰队”, 开始参与殖民掠夺。 ②建立东印度公司和伦敦公司,在印度、北美发展海外贸易和拓展殖民地。 ④17世纪中后期三次英荷战争夺取纽约 ⑤18世纪中期,打败法国(“七年战争”),成为世界上最大的殖民帝国——“日不落帝国”。 (1607年——弗吉尼亚) 直接原因:英国议会颁布《航海条例》 主要原因:英荷争夺殖民霸权的矛盾 ③进行了资产阶级革命,促进资本主义发展 西班牙 英国 荷兰 法国 葡萄牙 西班牙 荷兰 英国 法国 三.世界市场的拓展 1.早期争夺殖民的国家   我(克莱武)出入于只为我自己敞开的金库,两手抓满了金银珠宝……此刻,我对我自己那时的节制大为惊讶。 野蛮掠夺 2.疯狂的掠夺和罪恶的奴隶贸易   西班牙征服者用最残酷的死刑和武力胁迫当地土著皈依基督教,并接受西班牙国王的统治,拒不服从者,立刻被屠杀。安的列斯岛原有三百万印第安人,1514年减至14000人,最后只剩下200人。英国议会甚至厚颜无耻地宣布:杀戮印第安人和剥头盖骨是“上帝和自然赋予的手段”。大量屠杀的结果是,原本3000万的印第安人在全世界人口暴增的时候,几乎被屠杀到了灭绝的边缘。 残酷屠杀 导致美洲劳动力锐减 捕捉 运输 拍卖黑奴 奴役黑奴 奴隶贩子押解被抓获的黑奴 带枷的黑人被赶往运奴船 套着绳索的黑奴(1840年版画,现藏巴黎装饰艺术图书馆) 黑人奴隶在殖民者 押解下运抵美洲 贩卖黑人奴隶的船(模型和船舱平面图) 由非洲开往美洲的贩 奴船中的黑人奴隶 运奴船上的黑人儿童 三角航程一次航行六个月,做三次买卖,获得100%—300% 欧洲 非洲 出程:从欧洲港口载上廉价货物到非洲“换取”奴隶 美洲 中程:运奴隶到美   洲贩卖 归程:从美洲运金银到欧洲   美洲金银产地的发现,土著居民的被屠杀、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所;这一切标志着资本主义生产时代的曙光。这些田园式的过程是原始积累的主要因素。 ——马克思《资本论》 2.对殖民国家而言 3.对殖民地而言 从殖民地掠夺了大量的财富,转化为资本,欧洲资本主义发展。 ②殖民主义带来了先进的生产方式、生活方式和思想观念,促进了殖民地历史的发展和进步。(建设性) 如何辨证地看待殖民扩张活动? 思 考 1.对世界市场而言 打破世界相对孤立状态,使世界日益成为相互影响、联系紧密的整体,促进了世界一体化的进程。 ①殖民主义是灾难和祸害,造成了亚、非、拉地区的落后。(破坏性)

    • 2020-03-14
    • 下载13次
    • 6963.84KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7023774 人教版高一历史必修二 第5课 开辟新航路课件(共39张PPT)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第二单元 资本主义世界的市场的形成和发展/5 开辟新航路

    (共39张PPT) 第5课开辟新航路 第二单元 世界五大文明摇篮、五大区域文明 西亚两河流域 北非尼罗河流域 南亚印度河流域 东亚黄河长江流域 南欧爱琴海沿岸 美洲大陆 西亚北非伊斯兰教文明 南亚佛教和印度教文明 东亚儒家文明 欧洲基督教文明 印第安文明 特点:封闭性、地域性、独立性、    分散性、发展不平衡性。 南欧 爱琴海沿岸 东亚 黄河长江流域 北非 尼罗河流域 西亚 两河流域 南亚 印度河流域 1.新航路开辟的原因 ①经济根源:商品经济发展和资本主义萌芽 ②社会根源:欧洲对黄金、香料等的需求 ③商业危机:奥斯曼帝国控制东西方商路 ④精神动力:传播天主教 ⑤重要诱因:《马可·波罗行记》流传 一.东方的诱惑 《马可·波罗游记》最古老的版本 《马可·波罗行纪》中译本封面 马可·波罗(1254—1342),17岁时从意大利来到中国,回国后发表《马可·波罗游记》   东方是金瓦盖顶,金砖铺地,门窗都是黄金装饰,连河道里都有滚动的矿石,东方简直是一个灿烂辉煌的黄金世界,冒险家的乐园。   材料一:黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有黄金,谁就能获得他在世界上所需的一切。同时也就取得把灵魂从炼狱中拯救出来,并使灵魂重享天堂之乐的手段。 —哥伦布《致西班牙国王和王后书》   材料二:几个世纪以来,亚洲一直是欧洲许多贵重商品的主要来源地……例如丝、棉织品、地毯、珠宝、瓷器和优质钢……尤其是香料……当时比今天显得更为重要。配药,保存肉类,例如制造香肠,都需要使用这些香料。 ——A·帕尔默等著《近现代世界史上册》 肉豆蔻 胡椒 肉桂 丁香 奥斯曼 土耳其   1453年,奥斯曼帝国的军队攻占君士坦丁堡,控制了东西方之间的通商要道。不但帝国军队肆意抢夺商旅,而且帝国当局还规定对过往商品课以重税。实际上等于堵死了这一条重要的商路,结果,欧洲市场上东方商品奇缺而价格猛涨。 奥斯曼 土耳其 欧洲人希望开辟一条不经过地中海而是绕过非洲 南端或是直接向西航行通往东方(亚洲)的航路 2.西 葡开辟新航路的原因与客观条件 ③地处伊比利亚半岛,位置优越航海技术娴熟 ①是中央集权国家,统治者支持海外探险,提供探 险费用,以获得海外财富,加强在欧洲的地位 ④人们相信地圆学说,认为一直向西也可到达东方 ⑤地图绘制技术先进,出现了标明海岸线和港口位 置的航海图 ⑥造船技术成熟,能造适应远航的船并装有指南针 ⑦船上自卫装备先进 ②热衷于传播于主教 多桅帆船 星盘 当时海船上的装置 葡萄牙航海家用象限仪测地平线 15世纪时的罗盘 葡萄牙 西班牙 迪亚士 达·伽马 意大利人哥伦布 麦哲伦 哥伦布塑像 时间 人物 国别 支持国 路线 影响 1488 迪亚士 葡葡 葡 葡→非洲西海岸→好望角 1497—1498 达伽马 葡 葡→非洲西海岸→好望角→非洲东海岸→印度洋→印度 首先直航印度 1492 哥伦布 意 西 西→大西洋→美洲西印度群岛(发现"新大陆") 发现美洲 1519—1522 麦哲伦 葡 西→大西洋→南美洲东海岸→麦哲伦海峡→太平洋→菲律宾群岛→印度洋→好望角→大西洋→西班牙(环球航行) 首次完成环球航行 二. 新航路开辟的经过 迪亚士 迪亚士抵达好望角 非洲最南端的海角——好望角 达· 伽马 达·伽马到达非洲的好望角 达·伽马绕非洲海岸到达印度 达·伽玛塑像 1492—1493年 1487—1488年 1498年 1519—1522年 太 平 洋 大 西 洋 太平洋 印度洋 亚 洲 欧 洲 非洲 大洋洲 北美洲 好望角 卡里库特 麦哲伦海峡 我是达·伽马,我沿着迪亚士开辟的航路继续前进,终于到达了印度,开通欧亚大陆。 葡萄牙 西班牙 我是哥伦布,1492年, 在西班牙政府的支持下,率领船队向西出航。到达了巴哈马群岛中的一个小岛,我认为该地区就已经是印度了,因而也就把那里的土著居民称为“印第安人”。后来我又三次西航. 我是麦哲伦,1519—1522年,西班牙王室支持我率领船队,沿着哥伦布开辟的航路,到达南美洲。然后,绕过美洲南端的海峡,横渡太平洋和印度洋,绕过非洲,回到欧洲,完成了环绕地球的航行。 朋友们你们好,我是迪亚士。1487年,我率领船队沿着非洲西海岸南下,1488年进入印度洋,归途中发现好望角。 哥伦布抵达美洲 “圣玛丽亚”号 哥伦布首航使用的帆船 哥伦布与他的船队 哥伦布的船队在航行中 哥伦布在美洲瓜纳阿尼岛登陆 1492年 麦哲伦 麦哲伦环球航行 麦哲伦率领的船队 智利篷塔阿雷纳斯市 中心的麦哲伦纪念碑 麦哲伦在航行的船上 图上为里斯本特茹河出海口著名的航海纪念碑,建于1960年,为纪念葡萄牙航海王子亨利逝世500年而建。纪念碑的外形像一艘大帆船,刻有多个雕像,船头站立的是亨利。 ③引起“商业革命”和“价格革命”,加速了欧洲封建制度的衰落和资本主义的发展。 ①西萄获大量财富,成欧洲富国。荷英法紧随其后,开始海外探险。欧洲人发现了许多以前不知的地方,称为地理大发现, ④证明地圆学说的正确。 三.走向联合的世界 ②全球化进程启动:打破各国相对隔绝状态,为以欧洲为中心的世界市场形成创造条件。世界日益成为相互联系、相互影响的整体。 1492-1493年 1487-1488年 1498年 1519-1522年 太 平 洋 大 西 洋 太平洋 印度洋 亚 洲 欧 洲 非洲 大洋洲 北美洲 好望角 何为新航路?   15世纪到16世纪开辟的新航路,又称“地理大发现”,它指从西欧沿非洲西海岸南下绕过好望角,到达东方的路线和从西欧穿过大西洋到美洲,进而横渡太平洋完成环球航行。 如何理解“价格革命”? 如何理解“商业革命”? 如何理解“商业革命”?   材料一:随着西方殖民时代的到来,美洲的农作物,如烟草、玉米、马铃薯、甜菊、花生、西红柿传到欧洲、亚洲和非洲,……欧洲的家畜,如马、牛、山羊则影响和改变北美印第安人的生活方式。美洲的烟草在很大程度上改变了欧洲人和土耳其人的生活习惯。 ——出自周一良、吴于廑主编《世界通史资料选辑》 商业革命 商品种类——增多 如何理解“商业革命”?   材料二:所谓的商业革命,欧洲的商人和殖民者在欧亚非美之间建立了直接的商业联系…… 初步形成了一个广阔的世界市场;欧洲的商路和贸易中心随之由地中海转移到大西洋沿岸,意大利的商业垄断地位逐渐被葡萄牙西班牙尼德兰英国所取代。 ——孔祥民主编《世界中古史》 商业革命 商品种类——增多 贸易范围——扩大 贸易中心——转移 如何理解“商业革命”? 商业革命 商品种类——增多 贸易范围——扩大 贸易中心——转移 促进以西欧为中心的世界市场开始形成 花生 可可 蕃茄 南瓜 咖啡 甘薯 马铃薯 烟草 玉米 橡胶   先薯亭位于福建省福州市于山,是纪念明朝万历年间引种和推广番薯的华侨陈振龙和福建巡抚金学曾而建的。郭沫若曾颂扬陈振龙“此功勋当得比神农”。 16世纪中期欧洲人绘制的世界地图   它打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来,开始了人类文明一体化进程。 马世力《世界史纲》 两幅图反映了欧洲人对世界的看法有何变化? 哥伦布在瓜纳阿尼岛登陆(1492年10月12日) 这些不速之客,是探险者?还是殖民者?   引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。”  ——马世力主编《世界史纲》   1992年是哥伦布航行到美洲500周年,许多国家纷纷举行纪念活动,但也引起美洲印第安人后裔的强烈不满。他们打出一条标语上写着:“你们庆祝的是我们的苦难”。   试全面评价哥伦布航行到美洲的历史影响。 答:(1)积极:哥伦布航行到美洲,第一次把欧亚大陆和美洲联系在一起,使世界成为一个统一的整体 。 (2)消极:西方殖民者开始入侵美洲,对美洲实行长期残酷的殖民统治和掠夺。 15世纪世界航海史上有两大壮举: 一是15世纪前期的中国明朝郑和下西洋; 二是15世纪后期欧洲国家新航路的开辟。   自公元1405年始,明朝皇帝朱棣派郑和率领两万七、八千人、两百余艘船只七次下西洋,历时二十八年,航程万余里,历经亚、非三十多个国家和地区,史称郑和下西洋。 梁启超的困惑   梁启超在《祖国大航海家郑和》说,哥伦布以后,有无数量哥伦布,维哥达喜马(即达·迦马)以后,有无数量达喜马,而我则郑和以后,竟无第二之郑和。……何以哥氏、维氏之绩,能使全世界划然一新纪元,而郑君之烈,随郑君之没以俱逝?   历史告诉我们,中国海上探险并不比欧洲晚,航海造船技术也是欧洲人不可比拟的,但随着禁海令的颁布,中国错过了顺世界进步潮流而进的良机,彻底地放弃了海权。   历史早已反复证明:一个海洋大国或濒海大国必须拥有一支强大的海军力量。海军兴则海权兴、国家强;反之,海军弱则海权弱、国家衰。   今非昔比,目前我国综合国力迅速增强,为纪念郑和的丰功伟绩,我国将每年的7月11日定为中国“航海日”,可想在不久的将来中国一定会再次成为海洋强国!   “21世纪是海洋的世纪。”   “谁控制了海洋,谁就控制了世界。” 结束语 再见

    • 2020-03-14
    • 下载1次
    • 9221.52KB
  • ID:10-7022523 5.1交通运输方式和布局课件(共45张PPT)

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修2/第五章 交通运输布局及其影响/第一节 交通运输方式和布局

    (共45张PPT) 交通运输业是发展经济的“先行官”。 “要致富,先修路。” 第一节 交通运输方式和布局 1、掌握现代交通运输方式、比较其优缺点,并能选择正确的交通运输方式; 2、理解未来交通运输发展的趋势; 3、分析交通运输布局及其影响因素。 学习目标 1、主要的交通运输方式有哪些? 2、它们各有什么优缺点? 3、我们该如何选择正确的交通运输方式? 4、未来交通运输发展的趋势是怎样的? 5、它们是如何布局的? 问题探究 1、主要的交通运输方式有哪些? 古代运输方式 肩扛手提 南船 北马 古代运输方式 一、主要交通运输方式 1.五种现代化交通运输方式: 铁路 公路 水路 航空 管道 2、它们各有什么优缺点? 一. 主要交通运输方式 铁路运输 优点:当代最重要的运输方式之一。运量大、速度快、运费较低、受自然因素影响小、连续性好 缺点:修筑铁路造价高、消费金属材料多、占地面积大,短途运输成本高 适于长途运输 公路运输 优点:发展最快、应用最广、地位日趋重要的运输方式。机动灵活、周转速度快、装卸方便、对各种自然条件适应性强 缺点:运量小、耗能多、成本高、运费较贵 适于短途运输 水路运输 缺点:速度慢、灵活性和连续性差,受航道水文状况和气象等自然条件影响大 优点:历史悠久的运输方式。运量大、运费低、投资少、成本低 适于重、大货物运输 航空运输 优点:速度快、运输效率高,是最快捷的现代化运输方式 缺点:运量小、能耗大、运费高,且设备投资大、技术要求严格 适于急需、贵重货物运输 管道运输 优点:运具和线路合二为一的运输方式。货物运量大、耗能小、安全性能高、连续性强、管理方便 缺点:需铺设专门管道,设备投资大、灵活性差 适于液态、气态、粉末状固体运输 合 作 探 究 1 1、下列反映了四种不同运输方式的性质差异,它们的名称顺序正确的是: 运输 方式 速度 运价 运载量 灵活性 劳动 生产率 较快 便宜 大 不灵活 高 较慢 贵 不大 最灵活 低 慢 最便宜 最大 最差 最高 最快 最贵 最小 灵活 低 B ①铁路运输 ②公路运输 ③ 海运 ④空运 A ①海运 ②铁路运输 ③公路运输 ④空运 C ①铁路运输 ②空运 ③ 海运 ④公路运输 D ①空运 ②铁路运输 ③ 海运 ④公路运输 B ① ② ③ ④ 2.在各种运输方式中受气象条件影响最大和最小的运输方式分别是(  )  A.铁路运输和公路运输  B.水路运输和铁路运输  C.水路运输和管道运输  D.航空运输和铁路运输 C 3、我们该如何选择正确的交通运输方式? 货运方式选择 货物的性质、数量 运距、价格、时效 贵重或急需货物 数量不大 易死亡、变质的 活物、鲜货 大宗笨重的货物 液体、气体等 流体状货物 公路 铁路 水运 航空 多、快、 好、省 管道 短途 长途 对时间要求低 对时间要求高 合 作 探 究 2 选择正确的运输方式 客运方式选择 长距离、短时间内必须到达 经济 ——航空 短途 ——公路 ——水运或铁路 货物和数量 起点至终点 铁路 公路 河运 海运 航空 两箱急救药品 北京----拉萨 一吨活鱼 密云水库--北京市 五十吨钢材 上海----济南 十万吨大米 武汉----上海 例题:选择正确的运输方式 人或物的位移 要求 铁路 公路 海运 河运 航空 从哈尔滨到广州参加贸易洽谈会 次日必须报到 从重庆到武汉 沿途观赏三峡风光 从太原运200吨煤炭到武汉 走近路,较低运费 从天津到上海运一万吨海盐 选择最经济的办法 √ √ √ √ 4、未来交通运输发展的趋势是怎样的? 正常时速可达250km/h 2014年实验车速605km/h 4、现代交通运输的发展趋势 高速化 —提高速度,缩短时间,增加通过能力 欧洲高速铁路的发祥地——法国 【世界最快的火车(4402号试验车) 时速574.8公里】 资料:21世纪理想的交通工具 磁悬浮列车的原理并不深奥。它是运用磁铁“同性相斥,异性相吸”的性质,使磁铁具有抗拒地心引力的能力,即“磁性悬浮”。 磁悬浮列车可靠性大、维修简便、成本低,其能源消耗仅是汽车的一半、飞机的四分之一;噪音小,当磁悬浮列车时速达300公里以上时,噪声仅相当于一个人大声地说话,比汽车驶过的声音还小;由于它以电为动力,在轨道沿线不会排放废气,无污染,是一种名副其实的绿色交通工具。 拓展 目前,美国正在研制地下真空磁悬浮超音速列车。这种神奇的“行星列车”设计最高时速为2.25万公里,是音速的20多倍。它横穿美国大陆只需21分钟,而喷气式客机则需5小时。 目前载重量最大的为“诺克·耐维斯号”(也称“快乐巨人号”、“海上巨星”) 82.5万吨。 大型化—大型运输工具的装载量提高 空中“巨无霸”——A380 最高载客量为840人,舒适载客量为555人 专业化—— 发展集装箱运输 1 可节省包装和仓库费用 2 便于实现作业机械化, 3 保证货物在运输过程中的安全 5、它们是如何布局的? (1)、交通运输发生的基本要素 交通运输网中的线和点是交通运输发生的基本要素。 运输方式 铁路 公路 水路 航空 管道 一种运输方式 形成的运输网 两种以上运输方式 形成的运输网 铁路运输网 航空运输网 水路运输网 公路运输网 管道运输网 铁路—公路运输网 铁路—公路—水路 运输网 不同地域的综合运输网 省级综合 运输网 国家级综合 运输网 大区级综合 运输网 (2)、交通运输网的形式和层次 形式由单一到综合 层次从低级到高级 影响交通运输布局的主要因素有哪些 思考:我国铁路网的分布有什么特点?为什么形成这些特点? 原因:1.东部经济发达,人口稠密。 2.东部地形以平原为主,铁路建设难度小。 特点:铁路网分布东密西疏。 自然因素 经济因素 社会因素 技术因素 (3)、影响交通运输布局的主要因素 南昆铁路的建设 案 例 1 南昆铁路的起点和终点分别是何处? 在地图上分别读出南宁和昆明的海拔,观察南昆铁路经过哪些主要地形区? 南昆铁路沿线有哪些资源? 南昆铁路的建设有什么意义? 阅读思考: 1、经过云贵高原和广西丘陵,地势上有多次大的起伏。 2、喀斯特地貌广布,多地下溶洞,地质条件极为复杂。 小结 交通运输线路的修建,_________是主导因素。 交通运输线路的布局,受_______深刻影响,因此___________是保障。 社会经济因素 自然条件 先进的科学技术 4.南昆铁路建设的意义: ⑴可以把西南内陆的资源优势同沿海地区经济优势结合起来。 ⑵带动、繁荣沿线地区的经济发展,促进西南地区经济发展。 (3)有利于民族团结、维护社会稳定。 例 题 1.格尔木到拉萨段铁路的修建,说明影响现代铁路区位的决定性因素已不再是??(????)? ?A.经济因素???B.社会因素??? C.技术因素????D.自然因素? D 2.目前我国经济发达地区的特大城市,为解决交通拥塞和交通用地紧张的状况常优先考虑发展( ) A.公路 B.地铁 C.航道 D.铁路 B 3.交通网络是由?? A.线和面组成的??????????? B.点和面组成的? C.许多线和点组成的???? D.点和点组成?????????? 4.交通运输线的区位选择中,现在的主导因素往往是 ? A.地形??? B.气候??? C.经济????D.水文? C C 5.我国“四大工程”中属于交通运输建设项目的是?(????)?? A.西电东送,南水北调??? B. 西电东送,青藏铁路?? C.西气东输,南水北调??? ?D.西气东输,青藏铁路 D

    • 2020-03-14
    • 下载4次
    • 11580.85KB
  • ID:10-7022499 人教版高中地理必修2 问题研究 绿色食品知多少(共30张PPT)

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修2/第六章 人类与地理环境的协调发展/问题研究 绿色食品知多少

    (共30张PPT) 人教版高中地理必修二 问题研究 绿色食品知多少 2019年6月7日 一个既 普通而又特别的日子 它特别在哪呢? 2019年6月7日 首个 “世界食品安全日” 主题“食品安全——与每个人都息息相关” 联合国决定将以后每年的6月7日设为 “世界食品安全日” 俗话说“民以食为天,食以安为先”如何守护舌尖上的安全呢? 绿色食品知多少 一. 什么是绿色食品 实践环节一 俊鑫组同学课前调查、课上 汇报调查问卷结果 民众对绿色食品的了解程度如何 一.什么是绿色食品 (1)概念 按照特定的生产方式生产,经过专门机构认定并授予标志的无污染的安全、优质、营养类食品的总称。 一.什么是绿色食品 产地:土地 、水源、空气 安全无污染 种植或生产过程 产品 产品的标签 (2)认定条件 生态农业 循环经济 一.什么是绿色食品 (3)优点 健康、安全 口感好(品质好) 有利于保护环境 二.绿色食品的鉴别 二.绿色食品的鉴别 实践环节2: 全体同学课上 我来选一选 也来扫一扫 二.绿色食品的鉴别 (1)绿色食品的标志 A级 AA级 由三部分构成,即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾,象征自然生态。整个图形描绘了一幅明媚阳光照耀下的和谐生机,告诉人们绿色食品是出自纯净、良好生态环境的安全、无污染食品,能给人们带来蓬勃的生命力。 (2)食品安全等级 二.绿色食品的鉴别 有机食品 (3)溯源追踪 一物一码 合作探究一 绿色食品行业发展面临的瓶颈 (提示:从市场销量和生产成本两方面分析) 三.绿色食品行业发展面临的瓶颈 实践环节3 : 周鑫组同学汇报 绿色食品与普通食品市场销售量对比 三.绿色食品行业发展面临的瓶颈 AA级认证的蔬菜 VS 普通蔬菜 沃尔玛 绿色食品柜台前 顾客寥寥无几 (1)市场销量小 民众了解程度不够,消费理念达不到 价格太高 人们的收入水平还不算太高,购买力不足 销售绿色食品门店少 三.绿色食品行业发展面临的瓶颈 (2)生产成本高 达标的产地少、产量低 投资成本高(人力、土地、有机肥、病虫害治理) 市场距离远,运输成本高 产品损耗大 三.绿色食品行业发展面临的瓶颈 合作探究二 采取什么措施,绿色食品的市场前景才会更广阔 ? 政府加大扶持力度 加强对绿色食品的宣传 发展经济,提高居民收入水平 完善交通,提高冷藏保鲜技术 发展科技,提高生物技术和加强病虫害 研究,使绿色食品产业化、规模化发展 四.采取什么措施,绿色食品的 市场前景才会更广阔? 六. 作业 假期,和父母或朋友一起去参观江俊农业 生态园或有机食品生产企业,了解绿色食品 的生产过程,回来后写一份观后感,并为 该生态园或企业的可持续发展提出自己的 意见。 谢谢大家!

    • 2020-03-14
    • 下载0次
    • 1829.4KB
  • ID:10-7022489 4.2工业地域的形成(共33张PPT)

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修2/第四章 工业地域的形成与发展/第二节 工业地域的形成

    (共33张PPT) 原料、动力、劳动力、市场、交通运输、科技 自然因素: 经济因素: 社会因素: 环境因素: 土地、水源 政策、情感、信息网络的通达性 大气、水、固体废弃物污染等 原市政劳力,动土浇水 对动力和原料地依赖性减弱,缩短了生产地和消费地之间的距离,区位选择更灵活 劳动力数量影响减弱,促进生产规模扩大 对信息通达性和市场依赖性强 科学技 术的进 步 交通条件改善 和能力提高 工业生产机械化, 自动化水平提高 工业产业对信息 的依赖程度提高 主要的工业区位因素 导向类型 主导因素 工业特点 举例 甜菜制糖厂、甘蔗制糖厂、水产品加工厂、水果罐头厂 啤酒厂、汽水厂、家具厂、印刷厂、石油加工厂、棉布厂等 电解铝工业、化学工业等 普通服装、电子装配、包带、制伞、制鞋 集成电路、卫星、飞机、精密仪表 原料导向 型工业 原料 原料不便于长途 运输或运输原料 本较高 市场导向 型工业 市场 产品不便于长途 运输或运输产品 成本较高 动力导向 型工业 动力 需要消耗 大量能量 劳动力导 向型工业 廉价劳动 力 需要投入大量 劳动力 技术导向 型工业 技术 技术要求高 填表:从原料、动力、劳动力、市场和技术等因素考虑,选出影响下列工业部门区位的主导因素。(在下左表中相应位置以"√"表示。) 金矿采掘 面包厂 计算机制造厂 服装厂 炼铝厂 原料 ? ? ? ? ? 动力 ? ? ? ? ? 劳动力 ? ? ? ? ? 市场 ? ? ? ? ? 技术 ? ? ? ? ? 环境因素: 将工厂设置在居民区最小风频的上风地带或常年盛行风向的下风地带(与常年盛行风向垂直的郊外) 污水排放口远离水源地及河流上游 远离居民区和农田 大气污染: 水污染: 固体废弃物污染: 21.下面四幅图是我国东南沿海某城市的工业布局规划图。从环境保护的角度考虑,你认为规划合理的是 原料 动力 劳动力 技术 城市将建印染厂、水厂、污水处理厂、科技园区和生态公园。该地盛行东风 印染厂 水厂 科技园 污水 处理 生态 公园 4.2 工业地域的形成 同学们思考一下,你自己的人际关系有哪些?他们是通过什么方式建立起来的? 我的人际关系 家族 学校 存在血缘关系, 自发形成的 政府给建好学校, 配好基础设施后形 成的 工业联系 工序上的 非工序的 (空间利用上的) 共用区域内的资源( 基础设施,生产生活 服务设施,廉价劳动 力等) 存在投入和产出的联 系(产品和原料) ——类似于血缘联系 近距离的血缘关系产生聚集,同学关系产生聚集 具有工业联系的工厂近距离的聚集在一起,产生———— 工业集聚 2 集聚是指资源、要素和部分经济活动等 在地理空间上的集中趋向与过程。 2.集聚的两种形式 传统的专业化工业集聚 在生产上有投入—产出联系,原料和产品的运输量都较大,聚集可以加强彼此间的信息交流和协作,降低运输费用和能源消耗等。 二、工业的集聚 2.集聚的两种形式 新兴产业集聚区 在生产上没有联系,是利用集聚的规模优势,扩大自身的影响。 同学们思考一下工业集聚会给企业间带来什么好处? ①大规模和联合企业生产具有较高的经济效益; ②可共同利用基础设施,缩短交通运输线和工程管网,节省基建投资和降低生产成本; ③能综合利用原料、能源和“三废”资源,生产更多的廉价产品和减少污染; ④有利于专业化和协作化,便于生产经营管理;⑤便于组织各种服务性与辅助性企业统一服务,减少社会消耗 由此工业地域形成了 血缘集聚产生聚落,同学集聚产生学校 三.工业地域按形成过程分类 1)自发形成的(工序上的) 2)规划建设的(空间利用上的) 3.类别: (1)发育程度较低(小范围)的工业地域 面积小,发育程度较低 潜力小,多为原料加工型 三、工业地域按性质分类(发育高低) 3.类别: (2)发育程度较高(大范围)的工业地域 面积广,发育程度高 潜力大,多为综合型 四、工业的分散 1.老工业区的分散现象 老工业区处于饱和状态,使得新建企业迁移出老工业区。 用地、用水紧张 环境状况差 许多社会问题 2.有生产联系的工业企业的分散现象 元器件轻、薄、短、小,原料(或零部件)及产品的运输量较小,甚至可以空运。 充分利用各地的优势条件。 结 果 跨国公司 趋向 全球化;中小型 四、工业的分散 问题: 请大家阅读福特汽车的生产网络图,福特汽车的元件来自世界各地,其生产厂也分布在世界各地,形成跨国公司,请问其有利条件是什么? 四、工业的分散 某跨国公司在中国某市投资建设自动化的食用油生产厂,用国际市场上的大豆为原料,生产食用油。据此完成5~6题。 ? 5.跨国公司在中国投资建设食用油生产厂,主要是因为中国 ? A.消费市场广阔??????????B.劳动力资源丰富 C.技术力量雄厚??????????D.生产成本低廉 ? 6.该食用油生产厂应靠近 ? A.商贸中心?? ??B.机场???? C.火车站?? ?D.港口

    • 2020-03-14
    • 下载0次
    • 2730.56KB
  • ID:10-7022480 3.2以种植业为主的农业地域类型课件(共49张PPT)

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修2/第三章 农业地域的形成与发展/第二节 以种植业为主的农业地域类型

    (共49张PPT) 第二节 以种植业为主的农业地域类型 季风水田农业 商品谷物农业 学习目标 掌握季风水田农业和商品谷物农业两种农业生产地域类型的特点 重点掌握这两种农业地域形成的区位条件 学习农业区位因素分析的方法,学会分析农业地域类型的区位因素 季风水田农业 播 种 犁 田 插 秧 治 虫 除 草 成 长 收割 脱粒 晒稻谷 稻 谷 粒 加 工 阅读课本P47完成下列问题 1、季风水田农业主要分布在 、 、 。 2、农作物主要以 为主。 3、 是世界上最大的稻米生产国。 亚 洲 季 风 水 田 农 业 的 分 布 东亚 东南亚 南亚 水稻 中国 小组活动:结合水稻的生长条件以及下面三张图讨论分析季风水田农业的区位因素。 水稻是好暖喜湿作物,播种期日均温需要稳定在10-12 ℃以上,齐穗期的候均温要求高于20-22 ℃。水稻又是需水量很大的作物,生长期内需求降水量在750毫米以上,总需水量相当于旱粮的2-4倍 。水稻种植要求田地平整,排灌方便 。水稻种植的生产过程复杂,劳动强度大,需要投入大量的劳动力 。 小组活动:结合水稻的生长习性以及下面三张图讨论分析季风水田农业的区位因素。 水稻是好暖喜湿作物,播种期日均温需要稳定在10-12 ℃以上,齐穗期的候均温要求高于20-22 ℃。水稻又是需水量很大的作物,生长期内需求降水量在750毫米以上,总需水量相当于旱粮的2-4倍 。水稻种植要求田地平整,排灌方便 。水稻种植的生产过程复杂,劳动强度大,需要投入大量的劳动力 。 小组活动:结合水稻的生长习性以及下面三张图讨论分析季风水田农业的区位因素。 水稻是好暖喜湿作物,播种期日均温需要稳定在10-12 ℃以上,齐穗期的候均温要求高于20-22 ℃。水稻又是需水量很大的作物,生长期内需求降水量在750毫米以上,总需水量相当于旱粮的2-4倍 。水稻种植要求田地平整,排灌方便 。水稻种植的生产过程复杂,劳动强度大,需要投入大量的劳动力 。 思路分析: ①影响农业区位因素有哪些? ②材料里面提到哪些因素? ③图片里面涉及到哪些区位因素?这些区位因素告诉了什么信息? ④因地制宜,综合考虑,得出结论 区位因素 区位条件 自然因素 气候 地形 土壤 水源 社会经济因素 劳动力 市场 一、亚洲季风水田农业的区位条件 季风气候显著,雨热同期, 水热充足 地势平坦 土壤肥沃 充足,灌溉便利 人口稠密,劳动力丰富 人口众多,粮食需求量大 印度手抓饭 泰式菠萝饭 日本寿司 泰式咖喱饭 中国白米饭 稻米是当地人们喜爱的食粮 亚洲季风区水稻的种植约有7000年的历史 区位因素 区位条件 自然因素 气候 地形 土壤 水源 社会因素 劳动力 市场 历史 饮食习惯 一、亚洲季风水田农业的区位条件 季风气候显著,雨热同期, 水热充足 地势平坦 土壤肥沃 充足,灌溉便利 人口稠密,劳动力丰富 人多地少,粮食需求量大 人们喜食大米 历史悠久,经验丰富 阅读教材P48,概括季风水田农业的特点。 二、季风水田农业的特点 ① 经营。 ②单位面积产量 。 ③商品率 。 ④机械化水平 ,科技水平 。 ⑤水利工程量 。 小农 高 低 低 低 大 李某家住在安庆太湖县。全家六口人,上有两位老人,下有两个上学的孩子。李某承包了5亩土地,农活主要由他和妻子来做。 而美国一个小农场拥有225亩土地。 ①小农经营,生产规模小 我国水稻生产的经营规模有什么特点? 二、水稻种植业的特点 看下面的案例,理解季风水田农业的特点。 一般情况下,李某用3亩田种双季稻,1亩田种单季稻,1亩田种其他作物。他家每年约收稻谷3800千克(双季稻产量为1000千克/1亩) ②单位面积产量高 >500 407 248 单产(千克/亩) 水稻 玉米 小麦 粮食作物 南方三种主要粮食作物单产对比 单位土地的产量如何? 看下面的案例,理解季风水田农业的特点。 在收成的3800千克当中,2500千克留作家庭口粮、饲料用粮及上缴公粮,其余的1300千克到市场上出售。 ③商品率低 商品率= 粮食总产量 粮食出售量 = 3800 1300 ≈34.21% 看下面的案例,理解季风水田农业的特点。 李某家与另外5家村邻共同购买了一头耕牛、一台水泵、一台电动脱粒机。其他小型农具每家自备。 ④机械化、 科技水平较低 水泵 电动脱粒机 看下面的案例,理解季风水田农业的特点。 令李某最为头痛的是每年的水旱灾害,每当发生灾害的年份,农田的经济损失就很大。而李某又无力建设水利工程,需要政府大力投资并组织水利工程建设。 ⑤水利工程量大 看下面的案例,理解季风水田农业的特点。 概括:季风水田农业的特点 人口稠密,人均耕地少,家庭经营 小农经营 劳动力丰富,精耕细作 单位面积 产量高 生产规模小,且受传统观念和经济水平制约, 农民送到市场上出售的稻谷很有限。 商品率低 机械化和科 技水平较低 水利工程 量大 速记方法:三低一高一大一小 活学活用:用所学方法结合桐城老梅镇具体情况分析老梅镇发展水稻种植业的有利条件和不利条件。 有利因素:气候、地形、土壤、水源、市场、交通、政策、劳动力 不利因素:经济效益与投入成本、自然灾害、耕地破碎(土地不能集中连片)、劳动力资源、机械化水平、科技水平等等 二、商品谷物农业(小麦、玉米) 小组活动:先阅读教材P49,和案例3 ,用同样的方法,试分析商品谷物农业的区位条件和商品谷物农业的特点。 方法点拨: ①影响农业的区位因素(自然因素、社会因素) ②小麦玉米的生长习性 ③美国发展商品谷物农业的条件 ④因地制宜,综合考虑,得出结论。 小麦 喜温凉,较耐旱;对土壤水肥条件要求高,适应较粘重、紧密的土壤 春小麦(春种秋收);春小麦是在冬季很冷的地方种植,因为冬季太冷,不能播种,所以在开春后才种,称为春小麦; 冬小麦(秋播冬长春收);冬小麦是在稍暖的地方中种植,冬季播种夏季收,比如我国东北就是春小麦,华北及其以南是冬小麦。 玉米 喜高温,较耐旱;要求土层疏松肥沃,对土壤通气性较为敏感,根系强大,吸肥力大。 小组活动:先阅读教材P49,和案例3 ,用同样的方法,试分析商品谷物农业的区位条件和商品谷物农业的特点。 方法点拨: ①影响农业的区位因素(自然因素、社会因素) ②小麦玉米的生长习性 ③美国发展商品谷物农业的条件 ④因地制宜,综合考虑,得出结论。 四:商品谷物农业的突出特点是什么? 地势平坦广阔 生产规模 ,机械化和科技水平 ,商品率 。 大 高 高 区位因素 区位优势 自然因素 地形 土壤 水源 气候 社会经济因素 人口 交通 市场 科技 工业 三、商品谷物农业的区位条件 土层深厚,土壤肥沃 水源充足 气候温和,降水丰富 地广人稀 交通便利 市场广阔 农业技术先进 工业发达,机械化水平高 速记方法:三高一大 读“美国主要农业带分布图”,回答有关问题: (1)美国的商品谷物农业主要分布在____________。 (2)图中A、B、C三区属于小麦区的是______,属于玉米区的是____。   (3)这里发展农业的优势区位条件有:①地势____________,土壤__________,水源______,气候______,降水______; ②密西西比河便捷的航运,加上发达的公路铁路网,提供了便利的交通;③机械化水平高 ④先进的_ __。 (4)这种类型的农业在世界上还有哪些国家 。 中部平原 AB C 平坦开阔 肥沃深厚 充足 温和 丰富 五大 农业科学技术 自我提高 美国、加拿大、阿根廷、 澳大利亚、乌克兰 季风水稻农业 商品谷物农业 主要分布:亚洲季风区(东亚 南亚 东南亚) 主要作物:水稻 小农经营(生产规模小) 主要特点:单产高,商品率低 机械化和科技水平较低 水利工程量大 高温多雨的气候,适宜水稻生长 区位条件:地势低平, 人口稠密,劳动力丰富 人多地少,粮食需求量大 以种植业为主的农业地域类型 主要分布:美、加、澳、俄等国 主要作物:小麦、玉米等 生产规模大 主要特点:商品率高 机械化和科技水平高 自然条件优越 区位条件:交通运输便利 市场广阔 地广人稀 高度发达的工业 先进的科技 总结: 知识整理与提高—两种农业的异同 比较下图两个地区农业区位分布示意图,完成下列表格。 甲 乙 比较下图两个地区农业区位分布示意图,完成下列表格。 图甲 图乙 农业地域类型 区位条件评价 社会经济方面的最有利的条件(列出最有利的一条) 自然环境方面的有利的条件(答出三条) 农业生产的主要特点 农作物 经营方式 季风水田农业 商品谷物农业 劳动力丰富 气候地形土壤水源 三低一高一大一小 三高一大 水稻 小麦玉米 家庭经营,生产规模小 家庭经营的大农场 1.世界水稻生产绝大部分分布在(  )   A.亚洲东部、南部和东南部   B.非洲的埃及和尼日利亚   C.欧洲的西班牙和意大利   D.拉丁美洲的古巴和委内瑞拉 小试牛刀 A 2.与亚洲水稻种植业的特点不符的是(  )   A.家庭经营   B.商品率低   C.田地规模小   D.采用旱地直播 D 你知道吗?认真听课的你将会是很优秀的!!!!! 3.商品谷物农业的基本特征是(  )   A.分布面积广,生产条件好   B.生产规模大,机械化程度高   C.科技含量低,劳动生产率高   D.市场条件好,发展速度快 4.有关商品谷物农业的叙述正确的是(  )   A.主要分布在美国、加拿大、印度等国   B.商品谷物农场都是家庭经营方式   C.我国东北和西北地区也有商品谷物农场   D.商品谷物农业包括水稻种植业 B C

    • 2020-03-14
    • 下载2次
    • 8667.57KB
  • ID:10-7022467 3.1农业的区位选择课件(26张PPT)

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修2/第三章 农业地域的形成与发展/第一节 农业的区位选择

    (共26张PPT) 1 2 3 泰国湄南河平原的水稻种植 澳大利亚东南部牧场 1.农业区位含义 一是指农业生产所选定的地理位置; 一、农业区位因素 自然因素 社会因素 气候 市场 地形 土壤 交通运输 政策 劳动力 水源 科技 二是指农业与地理环境各因素(包括自然环境和社会环境)的相互联系。 光照(温差)、 热量、降水(水热配合状况)等 为什么水稻生产主要分布在热带、亚热带季风气候区和温带季风气候区,而不是地中海气候区? 雨热同期 雨热不同期 活动1 地中海气候区一定 不能种植水稻么? 意大利是欧共体最大的产稻国和大米出口国。近年来,稻谷总产量一直在130万吨以上,其稻米生产在欧洲市场具有举足轻重的地位。意大利水稻主要分布在其北部。 合理改造自然条件 (1)寿光的塑料大棚栽种蔬菜。 (2)云贵高原修筑梯田。 合理利用和改造自然因素? (热量、水分) (地形) 材料:江西泰和县千烟洲为什么采取“丘上林草丘间塘、缓坡沟谷鱼果粮”立体农业布局模式? 丘上 丘间 缓坡沟谷: 林、草(林业) 鱼塘(渔业) 耕作业(种植业) 因地制宜,合理利用农业土地 活动2 改革开放以来,我国亚热带沿海地区一些耕地经历了“水稻田—甘蔗地—鱼塘—花卉棚”的农业景观的变迁,你知道为什么吗? ①改革开放政策放开了农民农业生产的自主权; ②市场需求不断变化(市场决定了农业的类型和规模)。 活动3 案例1 根据案例,试分析农业区位因素发生了哪些变化? 【总结】农业区位因素的发展变化 (自然因素变化较小,社会经济因素变化较大) 交通运输条件的改善 农产品保鲜、冷藏技术的发展 市场需求的变化 农业地域:指的是在一定的地域和一定的历史发展阶段,在自然、社会、经济和科技等条件的综合作用下,形成的农业生产地区。 二、农业地域的形成 地广人稀,农场规模大 降水量较多(湿润) 气候温和, 光热充足 地势平坦 自然因素 气候 地形 水源 土壤 社会经济因素 劳动力 市场 科技 政策 交通 气候温暖,光热充足,适合草类生长。 平坦开阔 灌溉条件一般,东水西调工程 地广人稀,农场规模大 面向国际市场 机械化水平高 政府鼓励政策 靠近主要公路,交通便利 土壤肥沃 【总结】澳大利亚混合农业主要优势区位因素 迎风坡 背风坡 【拓展】 限制条件:水源不足 原因:位于大分水岭的背风坡(雨影区),降水少 解决措施:东水西调 要求: 1. 整理、完善学案; 2. 记忆基础知识。 【整理 落实】 内容 展示 点评 1.(1) 1.(2) 要求: ①独立完成训练展示题目; ②完成后先两人交流,后小组内合作讨论疑难; ③点评时,其他同学用红笔在疑难处做好笔记; 点评要求: ①迅速到位,离座即评; ②面对同学,仪态大方,声音洪亮,点评条理要清楚 薛欣欣 汪宇 袁梦娇 山东省寿光市地处黄河三角洲,是我国著名的“蔬菜之乡”。这里光照充足,雨量适中,地下水源丰富,土质肥沃,蔬菜生产有着悠久的历史。寿光市交通发达:公路纵横交错、四通八达,青羊铁路纵贯南北,羊口港可直达日本、韩国、香港以及东南亚等国家和地区。? 20世纪80年代,寿光市率先解决了用冬暖大棚生产夏季蔬菜的技术难题,推动了全国越冬菜生产技术革命。随着农业技术的发展,寿光市引种了美国微型黄瓜、荷兰甘蓝、日本大叶菠菜和以色列西葫芦等新品种。近年来,寿光市投巨资筹建寿光蔬菜电子商务平台和信息网络系统,使其由全国性的蔬菜集散地向国际性蔬菜产地市场迈进。 (2)寿光蔬菜行销全国,甚至出口到日本、韩国,其得益于哪些区位因素的变化? ①交通运输条件的改善 ②农产品冷藏、保鲜技术的发展 【课后调查】 请你调查山东XX西瓜节的有关资料,并分析其盛产西瓜的区位条件如何?并针对其弱点,提 出建设性的意见。 谢谢

    • 2020-03-14
    • 下载0次
    • 5907.55KB
  • ID:10-7022455 3.1农业的区位选择说课课件(共21张PPT)

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修2/第三章 农业地域的形成与发展/第一节 农业的区位选择

    (共21张PPT) 第一节 农业区位的选择 第三章 农业地域的形成与发展 CONTENTS 目录 1/说教材 2/说教法学法 3/说教学过程 4/说板书设计 说教材 01 一、说教材 1.教材的地位和作用 主要内容:讲述农业与自然环境、社会环境的相互关系,农业区位受什么因素的影响。 课标要求:分析农业区位因素,举例说明主要农业地域类型特点及其形成条件。 一、说教材 2.说教学目标 知识与技能 说出农业区位因素有哪些,结合实例分析农业区位因素对农业生产的影响。 能够对不同的农业部门进行合理的区位选择和评价。 过程与方法 通过阅读我国农业类型分布图、不同地区农业景观的对比图,掌握农业区位的各种因素及其发展变化。 通过“江西省立体农业布局模式”等具体实例,分析影响农业区位的具体因素和农业区位因素师如何发展变化的。 情感、态度与价值观 认识到农业区位的影响因素不是一成不变的,而是在不停地发展变化的,从而树立建设家乡的理念。 一、说教材 3.说重难点 重点 影响农业区位选择的因素 难点 如何对农业生产区位进行选择 说教法学法 02 二、说教法学法 学案导学法 小组合作学习 角色扮演法 案例教学法 1.说教法 二、说教法学法 运用图表 合作探究 自主学习 2.说学法 说教学过程 03 01 02 03 04 三、说教学过程 直接经验与间接经验相统一 双边性规律 理论依据 三、说教学过程 【教学环节一】课堂导入(5分钟) 教学手段:谈话法、读图分析法 A designer can use default text to simulate what text would look like. If it is not real text. A designer can use default text to simulate what text would look like. If it is not real text. A designer can use default text to simulate what text would look like. If it is not real text. A designer can use default text to simulate what text would look like. 三、说教学过程 【教学环节二】农业的区位因素(15分钟) 教学方法:谈话法、合作探究法、案例分析法 三、说教学过程 【教学环节二】农业的区位因素(15分钟) 教学方法:谈话法、合作探究法、案例分析法 案例探究 1 为什么水稻生产主要分布在热带、亚热带季风气候区和温带季风气候区,而不包括地中海气候区? 水稻习性   水稻是好暖喜湿的短日照作物,播种期日均温需要稳定在10~12℃以上,齐穗期的时候均温要求20~22℃。   单、双季稻要求年降水量分别在750毫米和1500毫米以上。 三、说教学过程 【教学环节二】农业的区位因素(15分钟) 教学方法:谈话法、合作探究法、案例分析法 案例探究 2 我国江西省泰和县的千烟洲,是一个典型的亚热带红壤丘陵地区。这个地区为什么要采取“丘上林草丘间塘,缓坡沟谷鱼果粮”的立体农业布局模式? 三、说教学过程 【教学环节二】农业的区位因素(15分钟) 教学方法:谈话法、合作探究法、案例分析法 案例探究 3 改革开放以来,我国亚热带沿海地区一些耕地经历了“水稻田—甘蔗地—鱼塘—花卉棚”的农业景观变迁,请分析为什么? YOUR TEXT YOUR TEXT 【教学环节三】农业区位因素的变化(17分钟) 三、说教学过程 教学方法:读书指导法、角色扮演法 请同学们阅读书本P44页的案例《环地中海地区农业的发展》,阅读完以后,从环地中海地区农业发展的历史中,根据文章内容补充问号“?”所代表的内容。 YOUR TEXT YOUR TEXT 【教学环节四】课堂小结(3分钟) 三、说教学过程 教学方法:谈话法 提问学生影响农业区位的因素有哪些,带学生回忆农业区位的影响因素。 出例题,让学生判断影响下列地理事例农业区位的主要因素。 大城市的郊区一般都有农副产品基地。 冬季,南方四川等省区的蔬菜供应到东北三省。 我国大部分省区实行了农村税费改革,提高了农民种粮的积极性。 培育良种、改进灌溉技术。 说板书设计 04 四、说板书设计 第一节 农业的区位选择 一、农业区位因素 二、农业区位因素的变化 ——以环地中海地区农业的发展为例 谢谢观看

    • 2020-03-14
    • 下载2次
    • 5237.1KB