欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.101.50)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_145100707

资源 文章 汇编
  • ID:9-7935690 黑龙江省哈三中2021届高三上学期第二次验收考试文科政治试题 PDF版含答案

    高中思想政治/月考专区/高三

    1

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 3039.15KB
  • ID:2-7935683 云南师大附中2021届高三高考适应性月考卷(二)语文试题 图片版含答案

    高中语文/月考专区/高三

    11

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 635.42KB
  • ID:11-7935676 四川省彭州市濛阳中学2021届高三上学期第一次月考理综-生物试题

    高中生物/月考专区/高三

    濛阳中学2021届高三上学期第一次月考 理综生物试题 1.对于下列名词的理解,正确的是 A.生理盐水:质量分数为 0.09%的氯化钠溶液。 B.水解:有机物分解成 CO2、H2O 等无机物,并释放能量的过程 C.染色质:细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质。 D.必需氨基酸:人体生命活动必不可缺的氨基酸。 2.下列对细胞结构和功能的叙述,正确的是 A.大肠杆菌的核糖体是噬菌体衣壳蛋白合成的场所 B.醋酸杆菌的线粒体是进行有氧呼吸的主要场所 C.蓝藻的叶绿体是进行光合作用的场所 D.绿藻分裂过程中纺锤体的形成与中心体无关 3.在人体细胞的生命历程中,下列说法正确的是 A.减数分裂具有周期性,对生物遗传有重要意义 B.胰腺细胞和心肌细胞中均含有指导合成唾液淀粉酶的DNA C.细胞衰老时,细胞内多种酶的活性降低,细胞核体积缩小 D.癌症的发生原癌基因发生突变的结果 4.下列关于膜蛋白和物质跨膜运输的叙述,错误的是 A.膜蛋白在细胞膜上的分布是不对称的 B.膜蛋白不参与物质跨膜的被动运输过程 C.主动运输可以使被运输离子在细胞内外浓度不同 D.物质通过脂质双分子层的扩散速率与其脂溶性有关 5.下列对有关实验的变量的叙述,正确的是 A.在探究温度对酶活性影响的实验中,温度和pH是自变量 B.在模拟探究细胞大小与物质运输关系的实验中,正方体琼脂块的体积是无关变量 C.在探究光照强度对植物光合作用影响实验中,因变量是光合作用的强度,以一段时间内,小圆叶片上浮数量来表示 D.在探究酵母菌呼吸方式的实验中,是否通外界空气是无关变量 6.等位基因A、a可能会位于 ①一对同源染色体上 ②一条染色体的两条姐妹染色单体上 ③DNA分子的两条单链上 ④一个四分体的非姐妹染色单体上 A.①② B.①③ C.②③ D.①②④ 29.(9分)下图是人体甲状腺细胞摄取原料合成甲状腺球蛋白的基本过程,试回答([ ]中填序号,____上填写名称): (1)若含18O的氨基酸在甲状腺细胞内合成甲状腺球蛋白过程中产生了H2O,则H2O的生成部位是[ ]____;水中的18O最可能来自于氨基酸的____(基团)。 (2)用含18O标记的氨基酸培养上图细胞,则出现18O的部位依次为____(用图中序号回答)。 (3)其中碘和水进入细胞的运输方式依次为______和_____;细胞合成的甲状腺球蛋白运出细胞的方式为____。 30.(9分)近年来,我国多个地区雾霾天气频发,雾霾不仅对人体健康会造成严重危害,对农作物的生长发育也有抑制作用。回答下列问题: (1)雾霾天气时,颗粒物的遮挡主要影响了_________________,该条件的改变会直接影响植物光合作用在_______________(场所)进行的_________反应阶段,使该反应中_________________的生成减少,最终影响农作物的生长发育。 (2)雾霾天,大棚中温度较低,白天将影响与光合作用有关的________________,最终影响农作物的生长发育。 (3)雾霾中的颗粒物会堵塞气孔,造成植株弱小,造成这种现象的原因可能是___________________________________________________________________________。 31.(9分)下图表示酸雨对大豆种子萌发时能量代谢影响的实验结果,请回答: (1)该实验的目的是:__________________________________________________________________。 (2)种子中ATP含量属于该实验研究的____________变量。为了排除无关变量的干扰,各组种子的实验应在____________________________________环境中进行。 (3)分析5~7天种子中ATP含量降低的原因:____________________________________。 (4)由图可知,酸雨可能通过________________________________________________阻碍大豆种子的萌发。 32.(12分)如图表示某种果蝇细胞中的染色体及部分基因组成,请回答: (1)果蝇作为遗传学研究的好材料,写出两条理由:①_______________________;②___________。 (2)基因A、a和B、b的遗传是否遵循基因自由组合定律?__________,理由是_________________________。 (3)该果蝇减数分裂产生配子时,在染色体不发生交叉互换的情况下,形成的配子的基因型可能为________________________________________。 (4)已知该种果蝇红眼(D)对白眼(d)为显性,两果蝇杂交,若后代中雌性全部为红眼,雄性全部为白眼,则这两个亲本的基因型为_________________________。 33.(15分)据有关媒体报道:手机屏幕上的细菌比马桶按钮上的细菌的种类和数量多,为验证这一说法,中央电视台和北京电视台分别进行了相应的实验进行调查,相关实验环节如下: 请回答下列相关问题: (1)实验中将菌悬液接种到培养皿上的方法是__________,所使用的接种工具是__________。 (2)为确保实验的可信度,在恒温培养接种有菌悬液平板的同时,还应__________。 (3)为确定马桶按钮上是否存在大肠杆菌,还应在培养基中加入__________用于鉴别,若出现__________菌落,则说明马桶按钮上有大肠杆菌。 (4)两个电视台实验操作均正确且完全一致,但报道结果截然不同,你认为可能原因是___________。 (5)如需统计平板上菌落数,应每隔__________统计一次,选取数目稳定时的记录作为结果,以防止___________________。 生物答案 1. C 2. A 3. B 4. B 5. C 6. D 7、(除标注外,每空1分)核糖体(2分) —COOH(或羧基)  ①③②⑥(或④①③②⑥等,合理即可)(2分)  主动运输、自由扩散 胞吐(外排) (2分) 8、(除标注外,每空1分)光照强度 类囊体薄膜 光 [H]和ATP(2分) 酶的活性 气孔堵塞影响了CO2的吸收,导致光合作用降低,有机物积累量减少,造成植株弱小(3分) 9、(除标注外,每空2分)探究不同pH的酸雨对大豆种子ATP含量和呼吸速率的影响 因 (1分) 其它条件相同且适宜的黑暗 ATP的消耗量增加 抑制种子呼吸速率,降低ATP含量 10、(每空2分)繁殖速度快 易于饲养 不遵循 这两对基因位于一对同源染色体上 AbXD、AbY、aBXD、aBY XdXd、XDY 11、(除标注外,每空2分)稀释涂布平板法 涂布器(1分) 培养未接种的(空白)培养基 伊红美蓝 黑色 取样对象不同 24h 因培养时间不足而导致遗漏菌落的数目

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 301.5KB
  • ID:9-7935673 山东省滕州一中2020-2021学年高二一部9月周测政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/月考专区/高二上学期

    滕州一中2020-2021学年高二一部9月周测 政治试题 一、单选题(每小题2分,共60分) 1.下列既体现了唯物辩证法的联系观,又体现了唯物辩证法的发展观的是 ①飞矢不动 ②一箭双雕 ③吐故纳新 ④青出于蓝而胜于蓝 A. ①③ B. ③④ C. ②③ D. ①④ 2.故宫博物院为了更好地承担文物保护研究的使命,让优秀传统文化迸发持续的生命力。2019年9月16日,故宫博物院和腾讯再度携手,未来3年双方将在文物数字化采集与文化研究等领域深入推动“数字故宫”建设,为公众提供更优质的数字资源开放服务。下列说法正确的是 ①人们可以根据自己的需要建立新的具体联系 ②人为事物的联系也是普遍的客观的 ③人可以发挥主观能动性改造事物之间的联系建立新的联系 ④事物之间相互联系、相互作用构成了事物的变化发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.第三届互联网大会共设置互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作5大板块的研讨活动,各版块间相互补充、相得益彰,让本届互联网大会异彩纷呈。从系统优化角度看,这一效果的出现启示我们 ①要置系统这一整体于各要素之上 ②要打破系统和要素之间的界限 ③要注重系统内部结构的优化趋向 ④要运用综合的思维方式认识和处理问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.习近平强调,必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。这是基于 ①掌握系统优化的方法是人们改造世界的前提 ②整体具有部分所不具备的功能 ③整体居于主导地位,统率着部分 ④整体得到了发展就能推动部分的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.江苏高三的同学将迎接现行高考模式的“告别赛”,从现在的高二学生开始将采用新高考模式,新高考方案改革考试科目设置、考生录取机制,促进学生全面而有个性的发展,培养综合性人才。高考将从“指挥棒”变成“服务器”,这体现的唯物辩证法道理是 ①要研究新情况解决新问题,用发展的观点看问题 ②遵循教育发展规律,培养新时代需要的人才 ③整体功能大于各部分之和,要培养综合型人才 ④坚持辩证法的革命批判精神,新高考是对旧模式的扬弃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6.某校高三教室内张贴这样一幅激励语:“人生没有地图,我们一路走,一路被辜负,一路点燃希望,一路寻找答案。”这句话蕴含的哲学道理是 ①前途都是光明的,只要不放弃,发挥意识能动性就能在高考中取得成功 ②事物发展是前进性和曲折性的统一,要勇于面对挫折,对高考充满信心 ③量变是质变的必要准备,要努力学习,注重量的积累,促成质变,取胜高考 ④没有量变就没有发展,量变比质变更重要,所以面对高考要注重量的积累 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.习近平总书记在改革开放40周年庆祝大会上指出,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。这一说法的发展观依据是 ①新事物的前途是光明,要不怕困难,充满信心,坚持跑好每一棒 ②事物的质变是从量变开始的,只有不懈努力才能实现复兴伟业 ③事物的发展变化是有规律可循的,要按照客观规律开拓前进 ④事物的每个发展阶段都不是孤立的,一定要一棒接一棒跑下去 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.青岛峰会以来,成员国以“上海精神”为指引,从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体,推动上海合作组织在新起点上实现新发展。可见,推动事物发展必须 ①从正确的意识中探寻智慧的源泉 ②重视在优化组合中实现整体功能最大化 ③注重在新质的基础上积累新的量变 ④认识到在系统中发生的量变必然导致质的飞跃 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,这句话提醒我们要正确认识好事与坏事、痛苦与快乐、顺境与逆境、成功与失败等。下列说法中与此名言的哲学寓意相一致的是 ①所有的事物都处在普遍联系之中 ②一个人的完美之处,在于善于找出自身的缺点 ③谦虚使人进步,骄傲使人落后 ④居安思危,物极必反 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.在人们享受网络购物便利性的同时,商品质量隐忧却像幽灵一样飘荡在这个生机勃勃的行业之中。这说明了 ①一切事物都包含着既对立又统一的两个方面②矛盾的同一性是主要的,斗争性是次要的 ③矛盾的同一性是绝对的,斗争性是相对的 ④矛盾双方相对应而存在,相斗争而发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 11.中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这体现了 A.一切从实际出发,客观与主观做到具体的历史的统一 B.矛盾具有普遍性,必须坚持具体问题具体分析 C.矛盾的普遍性和特殊性、共性与个性的具体的历史的统一 D.实践是检验认识的真理性的唯一标准 12.2019年9月3日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上指出,在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。这是因为 ①事物的发展是前进性和曲折性的统一 ②矛盾是事物发展的源泉和动力 ③斗争是解决社会各种矛盾的根本途径 ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13.2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,强调要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。材料蕴含的方法论是 ①抓重点,抓关键 ②优化事物内部结构 ③抓主流,辨方向 ④抓住机遇,促成质变 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.现在,扩大内需特别是扩大投资对经济的拉动效用在递减,而供给侧总体上呈现中低端产品过剩、高端产品供给不足的状况,不少消费品供给规模有余而品质不足。为此,中央经济工作会议提出,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。这体现了 ①坚持两点论与重点论相统一的方法 ②把握矛盾的普遍性是正确认识事物的基础 ③认识事物要善于分析和抓住主流 ④量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.“太极图“是中华文化的现宝,它是由黑白两个鱼形纹组成的圆形图案,俗称“阴阳图”。该图看似简单,却包含着丰富的哲学意蕴。下列古诗与其哲学寓意一致的是 ①人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 ②人间四月芳非尽,山寺桃花始盛开 ③祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 ④横看成岭侧成峰,远近高低各不同 A.①③ B.①① C.②③ D.③① 16.在现代化进程中,由于面临着社会变革和全球化浪潮的冲击,传统文化与现代性之间产生了断裂,导致现代社会陷入困境。传统文化摆脱困境的方法是以传统文化为基础,借鉴现代性进程中的先进经验及精华,对传统文化进行现代性塑造。上述材料中对传统文化发展的这一要求体现了 ①矛盾的对立统一推动事物的运动变化发展②遵循“普遍一特殊一普遍”的方法解决问题 ③要承认、分析、揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾 ④发展的根本动力是矛盾,矛盾的根本内容是联系 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 17.黑为墨,白为纸,三笔两画,神韵皆出,这就是中国画的最高境界—留白。水墨留白,虚实相生,惜墨如金,计白当黑,寥寥数笔丹青,于方寸之地勾勒天地,于无画处凝眸成妙境,留有让人想象的空间。留白的绘画技法体现的哲理是 ①矛盾的斗争性是相对的 ②矛盾双方相互依赖 ③矛盾的同一性寓于矛盾的斗争性之中 ④矛盾双方的同一是包含着差别的同一 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 18.几千年前中国人就已经认识到了中药的毒副作用。中医讲究辨证论治,强调因病、因症、因人的个性化治疗,如用清热解毒的中药,体内的热毒已清已解,就应该停止使用,否则就会出现毒副作用;如体内原本没有热毒,我们错用清热解毒的中药,同样也会产生毒副作用。中医的上述理念告诉我们应该 ①承认矛盾的普遍性,不能讳疾忌医②坚持具体问题具体分析③抓住事物主流,发挥药物对人体健康的决定性④重视矛盾的次要方面,防止矛盾向不利方面转化作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。国家加大深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施,大力扶持贫困地区特色优势产业发展,激活农村发展内生动力。这告诉我们,做好脱贫攻坚工作要 ①把握矛盾主要方面,加大深度贫困地区脱贫攻坚力度 ②坚持两点论,大力扶持贫困地区特色优势产业的发展 ③具体问题具体分析,落实对特殊贫困人口的保障措施 ④抓住事物发展的内部矛盾,激活农村发展的内生动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.人生哲理“原谅别人常常比指责别人更具有影响力”给我们的积极启示有 A.事物都有缺点和优点两方面,要学会宽容他错误 B.主要矛盾决定事物性质,要着重看到他人的光点 C.矛盾具有同一性,要有化干戈为玉帛的人生智慧 D.矛盾双方转化是无条件的,要坚守做人底线 21.三十几年来,以“六老汉”为代表的甘肃省古浪县八步沙林场三代职工,矢志不渝,拼搏奉献,科学治沙,以愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退的绿色篇章,为构筑西部生态屏障作出了重要贡献,从“沙逼人退”到“人进沙退”的成功,体现了 ①矛盾是事物发展的源泉和动力②矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化③矛盾的同一性寓于斗争性之中并为斗争性所游约④改造自然是矛盾普遍性向矛盾特殊性转化的过 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.2016年中央“一号文件”指出,要发展具有历史记忆、地域特点、民族风情的特色小镇,建设一村一品、一村一景、一村一韵的魅力村庄和宜游宜养的森林景区。依据各地具体条件,有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村体闲度假产品。其哲学依据是 ①矛盾的特殊性 ②矛盾的同一性 ③矛盾的斗争性 ④世界的物质性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.教育改革牵动着每个家庭的神经。即将实现的改革将实行两类人才、两种模式的高考,将技能型人才和学术型人才的高考分开。有媒体评论:“高考双轨制只是改变供给,如何激活需求实现人尽其才才是关键。”对此认识正确的有 ①高考改革体现了矛盾的同一性是斗争性的前提②高考改革坚持了真理性与价值性的统一 ③媒体的评论体现了矛盾的特殊性寓于普遍性之中④媒体评论坚持了两点论与重点论的统 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24.在物理研究中,只要物体的形状和大小对所研究问题的影响很小,各种物体就能被看作只有质量而无体积和形状的质点。质点忽略了复杂且次要或无关的因素,注重研究运动和受力时物体对系统的影响。这体现的哲学思想方法是 ①从事物的个性中把握其共性 ②解决复杂问题时要突出重点 ③认识事物不能忽视次要矛盾 ④要坚持从局部入手认识整体 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 25.食品添加剂的使用丰富了人们对饮食的需求。但是,使用时要严格控制其添加量,因为食品添加剂超过一定剂量时会显现其对人体的毒害性。材料体现的哲理 ①主要矛盾对事物的发展起决定作用,要集中主要力量解决主要矛盾 ②矛盾双方是相互依赖、相互联结的,要善于全面分析和处理矛盾 ③全局和部分是相互制约的,要学会处理好关系全局的决定因素 ④量变和质变是对立统一的,要注意把握事物量的变化 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 26.下列选项中,体现矛盾双方具有“同一性”的是 ①蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 ②福兮祸之所倚,祸兮福之所伏 ③野火烧不尽,春风吹又生 ④旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 27.要高度重视海洋的环境保护,强调在保护中开发,在开发中保护,把可持续发展放在首要位置。这要求我们 A.想问题、办事情既要全面,又要善于抓重点 B.矛盾双方的地位是不平衡的 C.矛盾的主次方面是辩证统一的 D.主次矛盾在一定条件下可以相互转化 28.《孙子兵法》中说:“善战者,求之于势”。古人战败时总是哀叹,“大势已去”。从哲学上看,“大势已去”表明 A.普遍性寓于特殊性之中 B.矛盾主次方面发生变化 C.次要矛盾上升为主要矛盾 D.事物发展道路的曲折性 29.当前,中美关系总体上正沿着“共建新型大国关系”的方向前行。尽管中美仍存在诸多矛盾,但双方都有不对抗与不冲突的意愿,这为中美加强互信维护亚太稳定铺垫了基础。这说明 A.矛盾的同一性寓于斗争性之中 B.共建和谐世界必须坚决的反对霸权主义 C.矛盾双方有主次之分,要抓住主流 D.共同利益是国际关系的决定性因素 30.习近平总书记在讲话中多处引用古语古训。下列习近平所引用的古语古训与其哲理对应正确的有 ①履不必同,期于适足;治不必同,期于利民——矛盾具有特殊性 ②为者常成,行者常至——发挥主观能动性是成功的前提和基础 ③物必先腐而后虫子生——着重抓事物的内部矛盾,也不忽视事物的外部矛盾 ④非天所有,名因人立。名非天造,必从其实——坚持主观与客观相符合 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 二、非选择题(共40分) 31.阅读材料,完成要求。 2019?年11月13日至?14?日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西巴西利亚举行。五国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。 中方期待金砖国家进一步增进政治互信,深化互利合作,打造更全面、更紧密、更广泛的伙伴关系;继续高举多边主义旗帜,维护多边贸易体制和国际秩序,推动构建更加平等、开放、透明、包容的全球治理体系;顺应新工业革命潮流,助力五国经济转型升级,中方期待同各方一道,加快推进新工业革命伙伴关系建设,深入挖掘具体项目合作潜力,为五国实现高质量发展注入强劲动力;丰富务实合作内涵,巩固“三轮驱动”合作架构。中方期待同各方一道,继续推动经贸财经、政治安全、人文交流三大领域合作不断走深走实,打造更多契合五国发展需求、符合五国人民利益的合作项目,推动金砖合作迈上新水平。 结合材料运用“唯物辩证法的总特征”知识分析金砖国家应怎样合作。(15分) 32.材料 据《中国防疫史》统计,从秦汉至清朝,中国有文字记载的上规模的大疫达348次。近年来,病毒性呼吸道传染病频发,中医药在治疗SARS、甲型HIN1等疾病方面均取得明显成效,为应对新发突发传染病积累了丰富经验。针对新冠肺炎,中医医疗队积极开展分类教治工作。方仓医院里收治的都是轻症和普通型患者,采取了中医药为主的中西医综合治疗,有效地防止轻症转为重症。对于重症状者,以西医为主,中医配合,也取得了很好疗效,促进重症转为轻症,降低病死率。实践证明,中医药在抗击新冠疫情的斗争中既借鉴了以往的丰富经验,又结合实际针对性治疗,发挥了巨大的积极的作用。 结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性的知识,谈谈我国中医医疗队在新冠肺炎的救治中是如何强调辨证论治的。(9分) 33.2020年3月,习近平书记在指导武汉抗疫工作时,要求“坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,尽最大努力挽救更多患者是当务之急,重中之重。”;4月和5月总书记在陕西山西视察期间,根据各地的经济发展特色,因地制宜为脱贫攻坚支招,点赞陕西柞水木耳是“小木耳,大产业”,指出山西大同黄花是“乡亲们的致富花”;习总书记在陕西视察时强调在抓好常态化疫情防控的前提下,逐步实现大中小企业全面复工复产,力争经济社会发展早日全面步入正常轨道;在山西调研时,总书记指出山西转型综改,走出一条产业化、质量高、效益好、可持续的发展新路,建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西成为全国第一个全省域、全方位、系统性的该类型改革试验区。 请用唯物辩证法的实质和核心相关知识说明材料中总书记的要求体现的哲学道理。(16分) 高二一部政治检测试题参考答案 1-5 B C D C B 6-10 C A C C D 11-15 C A B B A 16-20 B C C D C 21-25 A B D A D 26-30 A A B C D 31.①事物是普遍联系的,我们要用联系的观点看问题。不能孤立看问题。金砖各国要以增进政治互信,深化互利合作,促进共同发展(3分) ②整体和部分相互联系、密不可分,我们应当树立全局观念。在激烈的国际竞争中,金砖国家应加强伙伴关系,共同维护多 边主义。完善和加强全球治理(3分) ③事物的发展是量变与质变的统一,要做好量的准备,促进事物的质变。金砖合作要着眼于未来,顺应新工业革的湖流,助力五国经济转型升级(3分) ④发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,我们要树立创新意识。金砖合作中应不断创新合作机制,丰富务实合作内涵,巩固“三轮驱动”合作架构(3分) ⑤事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迁回的,我们要对未来充满信心。金砖合作有着诸多困难,各国也都面临各自发展的难题。对此,中方期待同各方一道,继续推动经贸、财经、政治安全、人文交流三大领城合作不断走深走实,打造更多契合五国发展需求、符合五国人民利益的合作项目,推动金砖合作迈上新水平。(3分) 32.①矛盾具有普遍性,承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。我们要承认矛盾,直面矛盾,积极寻找方法解决矛盾。传染病伴随人类社会的发展,我国医疗队积极运用传统中医理论分析新冠疫情,予以综合防治。(3分) ②矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。我国医疗队积极开展分类教治工作,在轻症和重症患者的治疗中坚持中西医结合,各有侧重,坚持两点论与重点论的统一。(3分) ③矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的,应坚持共性与个性具体的历史的统一。新冠疫情救治既要积极借鉴以往中医药防治传染病的丰富经验,更要结合实际,有针对性地采取治疗措施。(3分) 33.①主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物的发展起决定作用,要求我们要抓主要矛盾,抓重点,集中力量解决主要矛盾,坚持两点论与重点论统一。把人民的生命健康放在首位,人民利益至上;(4分) ②矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。山西、陕西利用各自的经济发展特点,走出脱贫攻坚的特色道路。(3分) ③矛盾即对立统一,矛盾具有普遍性,要求我们用一分为二的全面的观点看问题。坚持疫情防控和复工复产两手抓,准确把握二者之间的度,不失偏颇,科学推动复工复产,可以降低疫情冲击影响,完成全年经济社会发展目标任务。(3分) ④矛盾普遍性和特殊性关系原理,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;特殊性也离不开普遍性,要求我们坚持共性与个性的统一。山西作为改革试验区,探索出的经验将对全国经济的发展具有普遍性指导意义。(3分)

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 52KB
  • ID:9-7935656 江西省赣州市会昌县七校2021届高三联合月考政治试题 Word版含答案解析

    高中思想政治/月考专区/高三

    ____________________________________________________________________________________________ 会昌县七校2021届高三联合月考 政治 第 I 卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.2020 年 7 月 8 日前,中国人民银行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,共同研究探索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用。加快数字货币在支付领域创新应用( ) ①可减少现金使用,确保钱款安全 ②表明科技进步影响居民经济生活 ③能方便交易行为,降低货币使用成本 ④目的是为了推动数字货币研究的战略合作 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.需求曲线(D)与供给曲线(S)相交于 E 点(平衡点)。如果不考虑其他条件,当某种条件发生变化时,会引起 E 点向 E′点移动。以下对这种移动解释合理的是( ) ①绿色产品日益受到人们青睐,发生甲图变化 ②进口汽车受整车进口关税下调的影响,发生乙图变化 ③国家加强环保整治力度,某行业限产停产增加,发生丙图变化 ④受人工智能发展的影响,创新型劳动力的需求旺盛,发生丁图变化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.新冠疫情严重影响着人们的生活状态和工作方式,宅在家中,大家开始利用 APP 买菜买物资,实现了基本的“云购物”;再后来,无法出行,旅行计划被取消了,于是有了基于直播、VR 技术的“云旅游”;害怕去医院,于是有了“云医疗”;学校推迟开学,线下培训机构无法正常开业,于是有了“云课堂”;大量企业无法正常在办公场所工作,于是大量企业开启了“云办公”;随着 5G 时代的到来,一个由设备生产、终端制造、信息服务构成的庞大产业链正在壮大。这表明( ) ①消费对生产的调整和升级起着导向作用 ②消费量的增加带来产品质量的提高 ③消费热点的出现能带动相关产业的成长 ④消费是社会再生产过程中起决定作用的环节 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4.2020 年第一季度,,在新冠肺炎疫情冲击下,我国经济社会大局总体保持稳定。同时也要看到,当前国际疫情形势仍然严峻,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,经济社会发展面临新的困难和挑战。解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题,逆周期调节政策有其现实必要性。逆周期调控对稳增长产生影响的路径有( ) ①政府增加经济建设支出→刺激社会总供给→生产扩大→促进经济增长 ②政府实施更大规模减税→提高企业增值税起征点→减轻企业负担→增强企业活力 ③央行降低存款准备金率→增加信贷资金供应→扩大社会总投资→刺激经济增长 ④央行下调存贷款基准利率→货币供应量减小→消费需求增加→促进经济增长 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.依托庞大的粉丝群体进行商品定向销售,从而将粉丝转化为价值的经济模式,中国的“网红经济”已经进入 3.0 时代。目前,网红带货和网红自主电商已经覆盖服装、美妆、美食、母婴、汽车、日用品、数码等消费品类。网红经济重构了“人货场”,从“人一货一场”变成“货一人一场(线上)”;重构了需求路径,从“需求—产品—消费”,到“内容—需求—消费”;重构商业逻辑,从“找对人”“用对货”“去对地”,变成边看边买“所见所得”;重构传播模型,从卖产品到卖信任。对网红经济认识不正确的是( ) ①网络直播数字经济新模式拉动灵活就业人数 ②新兴促销形式促进消费赋予经济发展新动能 ③作为推进国家现代化的重要力量,助力经济繁荣发展 ④通过网红经济获得经营性收入,拓宽了居民收入来源 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 6.市场渗透率是指企业的实际销售量在市场需求的最高界限中的百分率。下图是跨国企业在中美两国市场渗透率的比较(单位:%)下列关于图中信息的推断正确的有( ) ①总体来看,跨国企业和中国市场的联系相比美国更加紧密 ②劳动力成本低等比较优势是跨国公司在中国市场渗透率高的原因 ③在各自国内市场,中国企业面临来自跨国公司的竞争压力较之美国企业更大 ④中国市场贸易自由化便利化水平超过美国 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.在急诊中心,5G 防疫机器人集巡逻、配药、消毒等功能于一身,穿梭忙碌;在地铁、火车站,“5G+热成像”人体测温设备对来往旅客进行快速体温筛查;5G 赋能交通,使智能网联汽车自动驾驶成为现实;5G 赋能能源业,智慧风电场、智慧矿山提升传统工业部门的数字化水平;5G 赋能工业互联网,实现工业经济智能化发展……以 5G 为代表的新技术在各个领域广泛应用对社会的意义在于( ) ①在单位时间内创造更多的商品价值 ②提高经济效率和产品服务质量 ③推动经济结构转型和新旧动能转换 ④增加商品价值和产品附加价值 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.2020 年 3 月 4 日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议指出,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快 5G 网络、数据中心等新型基础设施建设(以下简称新基建)进度。“新基建”主要指以 5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施。“新基建”对我国经济高质量发展的积极意义是( ) ①有利于坚持协调发展理念,为建设现代化经济体系提供重要战略支撑 ②有效激发市场主体转换动力,催生新产品新业态,为经济发展注入新动能 ③促进劳动密集型产业发展,保障和完成稳增长、稳就业、促创新等多重任务 ④有利于提高全要素生产率,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.在“智慧乡村”建设中,某地通过广播电视公共服务信息化融合,建立了基于基层农村社会管理服务一体化的信息平台体系。村民足不出户,遥控器对着机顶盒轻轻一按,就可以享受集约、简便、高效的服务。对于信息平台的作用,以下说法合理的是( ) ①把素质提升领回家:开设“乡村普法”等栏目,有利于提高村民自治能力 ②把平安放心传到家:布设监控摄像头和广播系统,有利于对村务公开进行监督 ③把民主议事开在家:设置互动议事直播间,有利于村民直接行使基层民主权利 ④把便民服务送到家:城区医院开设网上咨询,有利于建设人民满意的法治型政府 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.2020 年 1 月 22 日山东省十三届人大三次会议指出,在过去的一年里,“一窗受理一次办好”改革扎实推进,帮办代办、吐槽找茬、窗口无权否决服务机制全面推行,全省“一云一网一平台”体系初步建立,“政务服务一网通办”总门户上线运行,省级 1209 项事项全程网办,1797 项“最多跑一次”。精简高效的政务服务极大激发市场活力,市场主体快速增长。这些变革说明( ) ①加强对政府的监管,旨在树立政府的权威 ②履行宏观调控职能营造良好的营商环境 ③深化“放管服”改革建设服务型政府 ④规范政府自身行为,求真务实地开展工作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.随着网络和信息技术的迅猛发展,利用网络随意收集、非法获取、擅自使用公民个人信息的情况比较突出,全国人大常委会正在审议的《民法典人格权编(草案)》专门设立了隐私权和个人信息一章,对个人信息受法律保护的权利内容及其行使作了规定,个人信息保护法已经列入了全国人大常委会的立法规划。这表明( ) ①全国人大常委会行使立法权,制定和完善相关法律 ②全国人大常委会坚持对人民负责,制定和执行法律 ③全国人大常委会行使立法权和审议权,审议通过法律 ④我国立法工作坚持与时俱进,维护公民的合法权益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2020 年 5 月 8 日,中共中央总书记习近平在党外人士座谈会上发表重要讲话指出,我们紧紧依靠人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系;我们发挥集中力量办大事的制度优势,坚持全国一盘棋,迅速形成了抗击疫情强大合力,使疫情防控阻击战取得重大战略成果。由此可见( ) ①坚持群众路线是我们取得胜利的根本工作方法 ②科学规划可以兼顾疫情防控与社会秩序的恢复 ③社会主义制度具有强大的生命力和显著的优越性 ④坚持民主协商为各项事业取得胜利提供根本制度保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.读图分析: 上述 2015 年至 2019 年我国民营企业货物贸易信息说明( ) ①我国民营企业蓬勃发展,成为推动经济社会发展的重要力量 ②外贸结构进一步优化,民营企业在货物出口中形成竞争新优势 ③民营经济在开拓国际市场、支撑经济增长方面发挥着重要作用 ④民营贸易经济高水平发展,营商环境优化的长效机制业已形成 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14.十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,被誉为''社会生活的百科全书。”共有 1260 个条文的民法典从保护胎儿的继承权开始,对公民购物、住房、工作、结婚直到去世等几乎所有民事活动都能提供法律支持。民法典的制定的意义在于( ) ①完善法律体系,标志着中国特色社会主义法治国家建成 ②反映广大人民的意愿,彰显了中国特色社会主义制度自信 ③赋予我国公民更多政治权利,坚持和完善人民民主专政 ④更好地确认和保护民事主体的民事权利,增进人民福祉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.新冠肺炎疫情在春节期间爆发,打乱了人们走亲访友的生活节奏。一些“土味”宣传标语“话糙理不糙”,成为网络爆款,一些用快板、莲花落等民间曲艺形式创作的抗疫作品,更是受到群众欢迎,在宣传防疫知识、增强抗疫信心方面功不可没。这启示我们应( ) ①扎根文化创新的源泉,回应社会实践的需求 ②增强文化创造的活力,创新文化的表达方式 ③创新文化传播的手段,解放发展文化生产力 ④尊重群众的主体地位,立足群众的精神需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.2020 年 6 月 13 日,“文化与自然遗产日”全国各地围绕“文物赋彩全面小康,非遗传承健康生活”为主题的各项活动。让千年文物重现风采,为残损器物恢复原貌,给古老遗址找回昔日光华……文物修复师们秉持专业与耐心,守护着一件件珍贵的文物,修复文化的过程,不仅在延长文物的生命,更是在与历史对话。保护与修复的过程也是研究文化中蕴含的科技与历史、记忆与技艺的过程,是提炼文化基因的过程,使我们更认同、热爱自己的文化。这体现了( ) ①文物体现历史,文物是民族血脉和灵魂②通过文物修复展现中华文化的包容之美 ③在文物修复中增强了对中华文化的自信④在文物修复中感受中华文化的独特魅力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 17.京津冀“博物馆进校园示范项目”启动会暨首届“京津冀馆校教育”论坛于 2019 年 12 月 30 日在京召开。这一项目旨在将博物馆资源与学校课程进行对标,结合国家课程、地方课程和校本课程有的放矢地开展博物馆教育工作。博物馆进校园有利于( ) ①引导广大中小学生了解传统文化,增强对传统文化的自信 ②学校与博物馆共建共享,发挥大众传媒在文化交流传播中的作用 ③将博物馆教育纳人国民教育体系,发挥教育在文化传承中的作用 ④创新学校与博物馆合作的模式,彰显中华优秀传统文化的现代价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.面对疫情,全国各地的文艺工作者积极行动起来用诗歌、音乐、美术、书法、曲艺等形式记录着抗“疫”之旅中的点点滴滴,歌颂白衣英雄、宣传病毒防控知识、鞭挞破坏自然生态的祸患,助力坚决打赢疫情防控阻击战。由此可见( ) ①意识对客观存在的反映具有选择性和能动性 ②意识能够对人体生理活动进行调节和控制 ③意识的内容是客观的,其反映形式是多样的 ④文学艺术是人们对社会生活的直观反映 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.量子霸权是指量子计算拥有的超越所有经典计算机的计算能力。2019 年 10 月,谷歌研发的量子计算机成功在 3 分 20 秒内,完成传统计算机需 1 万年时间处理的问题,宣称实现"量子霸权”。然而,谷歌的研究成果受到了同行 IBM 的质疑。2019 年 11 月,我国国防科技大学吴俊杰团队提出了量子计算模拟的新算法。不同国家的研究团队都在探索量子计算,是基于( ) ①受到实践水平的限制,真理在发展中由相对走向绝对 ②实践是认识发展的动力,推动人们进行新的探索和研究 ③认识具有上升性,真理在发展中不断超越自身 ④认识具有无限性,真理只存在于探索的过程中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.面对新冠肺炎疫情对企业生产带来的严重冲击,相关部门积极化危为机,引导、鼓励企业结合自身特点,充分利用大数据、云计算、人工智能、5G、区块链等新技术,加深与相关行业的深度融合,企业通过平台化、网络化、智能化的发展,为消费者提供更加便利化品质化的产品和服务。相关部门和企业采取的上述措施进一步佐证了( ) ①矛盾的普遍性和特殊性是具体的历史的统一 ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③人们可以根据事物固有的联系建立新的具体联系 ④新事物的产生是建立在旧事物灭亡的基础上的 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 21.《建筑的七盏明灯》是英国哥特式建筑潮流的最主要代表人物拉斯金的理论专著。该书所阐述的建筑七大原则为:奉献、真理、权力、美、生命、记忆和顺从,这也是建筑哲学的七大原则。七大原则深刻论述了建筑与人、社会、自然、历史、生活等的关系和规律,强调建筑不仅要满足功能要求,更要满足建筑的精神思想要求。这表明( ) ①建筑哲学正确概括了思维与存在的关系 ②人们研究哲学的最终目的是指导人们正确认识世界和改造世界 ③建筑哲学的提出从精神层面最大限度地满足了人们对世界的好奇心 ④哲学探究的是世界的本质和普遍规律,可以提供世界观和方法论的指导 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 22.恩格斯说:“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念是从这一总和中抽象出来的。”恩格斯关于物质概念的表述所体现的哲理与下列诗词格言所涉及的哲学观点相同的是( ) A.高树靡阴,独木不林 B.解剖麻雀,试点推广 C.骏马能历险,犁田不如牛 D.强者不是没眼泪,只是能含着眼泪向前跑 23.反中乱港势力公然鼓吹“港独”的暴力活动,这不仅影响了香港市民的和平生活,也严重损害了香港的经济发展和金融中心地位。为此,全国人大根据宪法和香港基本法进行涉港国安立法,这是维护中国国家主权和安全,发展香港社会经济,保障香港市民和平生活的重要措施。这一立法,是包括香港人在内的所有中国人的福祉。涉港国安立法的出台( ) ①表明社会意识要随着社会存在的变化而变化 ②体现了生产力对生产关系的决定作用 ③表明人民群众是历史的创造者 ④说明上层建筑的变革可以推动社会的进步 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 24.有科学研究表明,人的大脑专注的最长时间长度是 25 分钟左右。据此,有人提出一种管理时间的方法:即以“25 分钟工作+5 分钟休息”的节奏安排工作;在每个 25 分钟里抛开杂念、专注工作;对每天的若干个 25 分钟结束后进行反思;对第二天各个 25 分钟的工作进行优化再选择。这一方法( ) ①依赖工作时间的积累,在专注工作中促成任务的完成 ②遵循大脑认知活动的规律,符合人们生理活动的特点 ③重视意识活动的能动性,有利于预定工作任务的完成 ④体现系统优化思维,发挥每一个 25 分钟的决定性作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 25.实体经济是国民经济的根基振兴实体经济,必须牵住创新这个“牛鼻子”,依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。这是因为( ) ①事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定 ②主要矛盾决定着事物的发展 ③关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用 ④创新是社会发展的根本动力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 第 II 卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(共 4 题,50 分) 26.阅读材料,完成下列要求。 中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。面临当前世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头、经济全球化遭遇波折的现状,针对我国近年来贸易顺差规模越来越大、贸易摩擦不断,贸易条件恶化的背景,我国举办了以“新时代,共享未来”为主题的进口博览会。习总书记在博览会上指出:此次博览会体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济的实际行动;是中国主动向世界开放市场的重大举措,充分体现了中国对外开放的决心;体现了中国顺应国内消费升级,居民收入增加、消费能力增强的趋势,培育中高端消费新增长点;推动了国内企业引进先进技术、标准和管理经验,提高了企业自主创新发展水平。 举办中国国际进口博览会,是习近平总书记亲自谋划,亲自提出、亲自部署推动的,是以习近平同志为核心的党中央着眼新一轮高水平对外开放做出的重大决策,是我们坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措。 结合材料,运用经济生活知识,分析说明中国进口博览会对实现共享发展,互利共赢的意义。(10 分) 27. 阅读材料,完成下列要求。 2020 年 3 月 6 日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他指出,党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就。彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。这些成绩的取得,凝聚了全党全国各族人民的智慧和心血,是广大干部群众扎扎实实干出来的。中国的贫困治理强调坚持以人民为中心的发展思想,注重发挥国家制度和治理体系的显著优势,坚持中央和地方相结合、国家与社会相结合,共同推动贫困地区经济、政治、文化、社会和生态协调发展,使贫困人口脱贫致富,走共同富裕之路。 结合材料,运用政治生活知识分析说明制度优势在打赢脱贫攻坚战中的作用。(12 分) 28.阅读材料,完成下列要求。 2020 年 7 月 31 日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。这标志着我国建成了独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统,成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。从 1994 年“北斗ー号”工程立项开始,一代代航天人一路披荆斩棘、不懈奋斗,始终秉承航天报国、科技强国的使命情怀,以“祖国利益高于一切、党的事业大于一切、忠诚使命重于一切”的责任担当,克服了各种难以想象的艰难险阻,在陌生领域从无到有进行全新探索,在高端技术空白地带白手起家,用信念之火点燃了北斗之光,推动北斗全球卫星导航系统闪耀浩瀚星空,服务中国与世界。北斗系统的国际化已实现新突破,北斗芯片、模块等基础产品销量突破 7000 万片。北斗高精度产品已出ロ 90 多个国家和地区,北斗地基增强技术和产品成体系输出海外。全球已有 120 余个国家和地区使用北斗系统。随着服务能力的增强,北斗系列正在为全球发展贡献越来越多的中国智慧。 结合材料,运用文化生活知识,说明我国在逐梦北斗“星路”中是如何增强我们的文化自 信的。(12 分) 29.阅读材料,完成下列要求。 2020 年 2 月 24 日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除溢食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。人与自然是生命共同体,人类不能盲目地凌驾于自然之上,人类的行为方式必须符合自然规律。然而,极少数人抱有“野味滋补、猎奇炫耀”等不健康的饮食观念,缺乏保护意识和卫生安全防范意识,不惜高价追逐“野味”,助长了对野生动物的不正常需求。不法分子从违法猎捕经营野生动物行为中能够谋取暴利,为此不惜铤而走险。科学研究已经证实,许多野生动物是病毒的宿主,捕食野生动物除了会破坏生态平衡,还会威胁人的生命健康,甚至会带来重大公共卫生风险。 (1)结合材料,运用价值观的知识,对滥捕、滥食野生动物的陋习进行批驳。(12 分) (2)保护野生动物关系到国家公共安全,也关系我们每一个人的安危。请写两条保护野生动物的宣传标语,每条标语不得超过 20 个字。(4 分) 参考答案 1.C 本题主要考查汇率、货币的相关知识。“确保”钱款安全说法太绝对,排除①;推动数字货币研究的战略合作不是加快数字货币在支付领域创新应用的目的,排除④;中国人民银行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,共同研究探索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用表明经济发展、科技进步深刻影响着居民经济生活,有利于方便交易行为,降低货币使用成本,②③符合题意。故选 C。 2.D 本题考查变动对需求的影响。绿色产品日益受到人们青睐,需求量增加,需求曲线向右移动,供给量不变,均衡价格提高,甲图中 E′应该高于 E,①错误;进口汽车受整车进口关税下调,供给量增多,供给曲线向右移动,需求量不变,乙图中需求曲线不动,供给曲线 S 应向右移动,②错误;某行业限产停产增加,产品供给减少,供给曲线向左移动,需求量不变,丙图中 E′应该高于 E,③正确;创新型劳动力的需求旺盛,创新型劳动力需求曲线向右移动,供给量不变,丁图中 E′应该高于 E,④正确。故选 D。 3.B①③:因为受新冠肺炎的影响,一些人开始了“云购物”、 “云旅游”以及“云课堂”等,并且,随着 5G 时代的到来,一个由设备生产、终端制造、信息服务构成的庞大产业链正在壮大。这表明消费对生产的调整和升级起着导向作用,消费热点的出现能带动相关产业的成长,①③正确。②:消费量的增加不必然会带来产品质量的提升,②错误。④:直接生产过程是起决定作用的环节,④错误。故本题选 B。 4.C ①:政府增加经济建设支出,会形成社会总需求,意味着消费增加,刺激社会总需求,并非刺激社会总供给。①传导错误。②:政府实施更大规模减税,提高企业增值税起征点,能减轻企业负担,增强企业活力。②传导正确。③:央行降低存款准备金率,金融机构留存资金增多,有利于增加信贷资金供应,扩大社会总投资,刺激经济增长,③传导正确。 ④:央行下调存贷款基准利率,金融机构留存资金增多,有利于释放货币流动性,使得货币供应量增多,而不是“减小”,④排除。 故本题选 C。 5.D ①:在我国,目前网络直播、共享经济等数字经济新模式为就业提供的了渠道,能拉动灵活就业,促进人数增加,①正确但不符合试题要求。②:材料中网红经济的四个重构说明了新兴促销形式促进消费赋予经济发展新动能,②正确但不符合试题要求。③:国有企业是推进国家现代化的重要力量,③错误但符合试题要求。④:经营性收入是指纳税人通过经常性的生产经营活动而取得的收益,即企业在销售货物、提供劳务以及让渡资产使用权等日常活动中所产生的收入,通常表现为现金流入、其他资产的增加或负债的减少。.可见,材料中的通过网红经济获得收入,并不是经营性收入,④错误但符合试题要求。故本题选 D。 6.B ①③:图中,根据该跨国企业所售的商品种类在中美两国的渗透率来看,只有电子产品的渗透率是中国小于美国,其余的均高于美国,这意味着跨国企业和中国市场的联系相比美国更加紧密,中国企业面临来自跨国公司的竞争压力较之美国企业更大,①③正确。②:渗透率是预期市场需求与潜在市场需求之间的比率,跨国公司在中国市场渗透率高与劳动力成本之间无直接关系,②排除。④:通过材料以及图示相关数据的解读不能得出该结论,④排除。 故本题选 B。 7.B ①:以 5G 为代表的新技术在各个领域广泛应用会使得社会劳动生产率提高,单位商品价值量下降,单位时间内创造的价值总量不变,①说法错误。②③:5G 广泛应用于各个领域,会使得经济效率和产品服务质量提高,推动经济结构转型和新旧动能转换,②③符合题意。④:5G 的应用,会使得社会劳动生产率提高,单位商品价值量下降,④“增加商品价值”说法错误。故本题选 B。 8.C ②④:“新基建”主要指以 5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施。因此,发展“新基建”有利于提高全要素生产率,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,有效激发市场主体转换动力,催生新产品新业态,为经济发展注入新动能,②④正确。①:一方面材料强调的创新发展,而不涉及协调发展,另一方面,创新是建设现代化经济体系的战略支撑,①排除。③:“新基建”不是劳动密集型产业,而是技术密集型产业,③排除。故本题选 C。 9.B ①③:在“智慧乡村”建设中,某地通过广播电视公共服务信息化融合,建立了基于基层农村社会管理服务一体化的信息平台体系。开设“乡村普法”等栏目,有利于提升素质,提高村民自治能力,设置互动议事直播间,把民主议事开在家,有利于村民直接行使基层民主权利,①③符合题意。②:布设监控摄像头和广播系统不是为了对村务公开进行监督,排除②。 ④:城区医院开设网上咨询,有利于人民享受简便、高效的医疗服务,与建设人民满意的法治型政府无直接关系,④不合题意。故本题选 B。 10.D 解析 ①:精简高效的政务服务并不是要加强对政府的监 管,树立政府的权威,而是要提供优质髙效、便民 利民的服务,①不符合题意。 ②:材料强调的是建设服务型政府,而不是强调履 行宏观调控职能,②不符合题意。 ③④:扎实推进“一窗受理,一次办好"改革,目的是通过深化“放管服"改革,建设服务型政府,也是为了更好地规范政府自身行为,求真务实地开展工作,更好地规范政府自身行为,求真务实地开展工作,更好地为人民服务,③ ④符合题意。 故本题选 D。 11.B ①④:全国人大常委会正在审议的《民法典人格权编(草案)》专门设立了隐私权和个人信息一章,对个人信息受法律保护的权利内容及其行使作了规定,个人信息保护法已经列入了全国人大常委会的立法规划。这表明全国人大常委会行使立法权,坚持与时俱进,制定和完善相关法律,维护公民的合法权益,①④符合题意。②:全国人大常委会坚持对人民负责,制定法律,但不执行法律,②错误。③:全国人大常委会行使立法权,审议权是人大代表的权利,③错误。故本题选 B。 12.B ①:“我们紧紧依靠人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治”表明坚持群众路线是我们取得胜利的根本工作方法,①符合题意。②:材料内容体现不出科学规划在兼顾疫情防控与社会秩序恢复中的作用,②不合题意。③:“我们发挥集中力量办大事的制度优势,坚持全国一盘棋,迅速形成了抗击疫情强大合力”表明社会主义制度具有强大的生命力和显著的优越性,③符合题意。④:“为各项事业取得胜利提供根本制度保证”是人民代表大会制度,而不是民主协商,④说法错误。故本题选 B。 13.①③:图表显示 2015 年~2019 年我国民营企业货物 贸易进出口总额、占外贸总额的比重和增速整体提 升,说明在我国,民营企业蓬勃发展,已经成为推 动经济社会发展的重要力量,也说明民营经济在开 拓国际市场,支撑经济增长方面发挥着重要作用, ①③符合题意。②:图表未体现外贸结构的相关信息,也就未体现 外贸结构是否进一步优化,②排除。 ④:图表显示我国营商环境持续改善,但不能据此得出“营商环境优化的长效机制业已形成"的结论,同时,“营商环境优化的长效机制业已形成”的说法 也不符合事实, ④排除。故本题选 B。 14.C ②④:制定民法典能更好地确认和保护民事主体的民事权利,增进人民福祉,彰显中国特色社会主义制度自信,②④准确且符合题意。①:民法典的制定不是中国特色社会主义法治国家建成的标志,①说法错误。③:民法典是对对公民购物、住房、工作、结婚直到去世等几乎所有民事活动都能提供法律支持,不是保护公民政治权利,③与题意无关。故本题选 C。 15.A ①②:一些“土味”宣传标语“话糙理不糙”,成为网络爆款,一些用快板、莲花落等民间曲艺形式创作的抗疫作品,更是受到群众欢迎,这启示我们应扎根文化创新的源泉,回应社会实践的需求,增强文化创造的活力,创新文化的表达方式,①②正确。③:材料体现的是创新文化的表达方式,没体现创新文化传播的手段,同时,也没体现解放发展文化生产力,③排除。④:应该是立足社会实践,④排除。故本题选 A。 16.D ①:文化是民族的血脉,而不是“文物是民族血脉和灵魂”,①排除。②:中华文化的包容性,是指求同有异和兼收并蓄,所谓“求同有异”就是能坚持各民族文化一律平等,与其他民族文化和谐相处,所谓“兼收并蓄”就是能在文化交往中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。可见,材料没体现通过文物修复展现中华文化的包容之美,②排除。③④:“让千年文物重现风采,为残损器物恢复原貌,给古老遗址找回昔日光华……”以及文物的保护与修复 “使 我们更认同、热爱自己的文化”等体现了“在文物修复中增强了对中华文化的自信”,也体现了“在文物修复中感受中华文化的独特魅力”,③④符合题意。故本题选 D。 17.D ①:传统文化既有精华,也有糟粕,“增强对传统文化的自信”说法错误,①排除。②:材料未涉及大众传媒,也不是阐释文化交流,②排除。③④:将博物馆资源与学校课程进行对标,结合国家课程、地方课程和校本课程有的放矢地开展博物馆教育工作,可见博物馆进校园有利于将博物馆教育纳人国民教育体系,发挥教育在文化传承中的作用,有利于创新学校与博物馆合作的模式,彰显中华优秀传统文化的现代价值,③④符合题意。故本题选 D。 18.A ①③:文艺工作者用诗歌、音乐、美术、书法、曲艺等形式歌颂白衣英雄、宣传病毒防控知识,说明意识对客观存在的反映是主动的、有选择的,也说明意识的内容是客观的,其反映形式是多样的,①③符合题意。②:材料未涉及意识对人体生理活动的调控作用,②不合题意。④:意识是对客观存在的能动反映,这种反映是创造性的,是对社会生活进行加工创造,而不是对社会生活的简单直观反映,④错误。故本题选 A。 19.C ②:实践需要新计算理论和计算机器,推动世界各国研究团队对量子计算的不断探索,②符合题意。③:认识具有上升性,量子计算不断发展和超越,体现真理在发展中不断超越自身,③符合题意。①:真理具有相对性和绝对性,该选项中真理由相对走向绝对的说法错误,①排除。④:真理是探索的结果,说真理只存在于探索过程中等于否认真理,④说法错误。故本题选 C。 20.C ②:面对新冠疫情冲击,相关部门化危为机,促进了矛盾双方的转化,②正确。③:利用大数据等新技术,为消费者提供更加便利化品质化的产品和服务,这体现了在事物固有联系的基础上建立了新的具体联系,③正确。①:矛盾普遍性和特殊性是要求我们掌握一般号召与个别指导相结合的科学工作方法,题干并未涉及,排除①。④:新事物产生于旧事物,是对旧事物的批判继承和发展,而不是建立在旧事物灭亡的基础上,选项表述错误,排除④。故本题选 C。 21.B 本题考查哲学研究的目的、哲学与具体科学的关系。①:马克思主义哲学正确概括了思维与存在的关系,而不是建筑哲学正确概括了思维与存在的关系,①错误。②④:建筑七大原则深刻论述了建筑与人、社会、自然、历史、生活等的关系和规律,强调建筑不仅要满足功能要求,更要满足建筑的精神思想要求,这表明哲学探究的是世界的本质和普遍规律,可以提供世界观和方法论的指导,人们研究哲学的最终目的是指导人们正确认识世界和改造世界, ②④符合题意。③:建筑哲学的提出从精神层面让人们懂得了建筑不仅要满足功能要求,更要满足建筑的精神思想要求,而不是最大限度地满足了人们对世界的好奇心,③错误。故本题选 B。 22. 本题考查共性与个性的统一。 恩格斯说:“物、物质无非是各种物的总和,而 这个概念是从这一总和中抽象出来的。"恩格斯 关于物质概念的表述体现了物与物质是共性与 个性的统一。 B 项,“解剖麻雀,试点推广”这句话强调将试点 的经验推广到更多的地方,体现了共性与个性 的统一。故 B 项正确 A 项,“高树靡阴,独木不林"的意思是树太高了 没有树荫,一棵树成不了森林。比喻高傲的人 必然脱离群众,单一的力量成不了大事。这句 话没有体现共性与个性的统一。故 A 项错误。 C 项,“骏马能历险,犁田不如牛"的意思是骏马 能够万里奔驰涉危历险,但在田里犁地就不如 牛,这句话体现了矛盾具有特殊性,要具体问 题具体分析。选项与题干不符。故 C 项错误。 D 项,“强者不是没眼泪,只是能含着眼泪向前 跑强调了坚韧的重要性,没有体现共性与个性 的统一。故 D项错误。 综上所述,本题正确答案为 B。 23.C ①:针对反中乱港势力公然鼓吹“港独”的暴力活动及其给国家造成的危害,全国人大进行涉港国安立法,这表明社会意识要随着社会存在的变化而变化,①符合题意。②:材料体现的是经济基础与上层建筑的关系,未涉及生产力对生产关系的决定作用,②排除。③:材料强调,针对反中乱港势力公然鼓吹“港独”的暴力活动及其给国家造成的危害,全国人大进行涉港国安立法,这并未涉及人民群众是历史的创造者,③排除。④:全国人大进行涉港国安立法是维护中国国家主权和安全,发展香港社会经济,保障香港市民和平生活的重要措施,这说明上层建筑的变革可以推动社会的进步,④符合题意。故本题选 C。 24.C ①:该工作法强调“25 分钟工作+5 分钟休息”的节奏安排工作,因此,不是强调持续地累积工作时间,①排除。②:在 25 分钟内,大脑最为专注,有利于工作的快速完成,因此,工作 25 分钟后休息 5 分钟的工作安排遵循了大脑认知活动的规律,符合人们生理活动的特点,②正确。③:根据题意,“25 分钟工作+5 分钟休息”的节奏安排工作,充分重视了意识活动的能动性,有利于预定工作任务的完成,③正确。④:整体统率部分,部分服从和服务于整体,部分不能决定整体,故表述“发挥每一个 25 分钟的决定性作用”是错误的,排除④。故本题选 C。 25.B ①:题干不能体现主要矛盾的主要方面,①不符合题意。②:牵住创新这个“牛鼻子”强调要抓主要矛盾,因为主要矛盾决定着事物的发展,②符合题意。③: “牛鼻子”是牵牛这个活动的关键部分,牵住创新这个“牛鼻子”是因为关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,③符合题意。④:社会基本矛盾运动是社会发展的根本动力,④说法错误。故本题选 B。 26.(1)①有利于推动我国深化改革,扩大开放,发展更高层次的开放型经济。(2 分) ②有利于推动企业技术进步、促进国内产业升级、推动供给侧结构性改革。(2 分) ③有利于丰富消费产品、优化消费结构、推动消费升级(3 分);④有利于完善多边贸易体制,提升全球贸易自由化水平,建设开放型世界经济。(3 分) 27 答:①发挥党的集中统一领导显著优势,党总揽全局、协调各方,为脱贫攻坚提供了根本保证。(3 分) ②发挥以人民为中心的发展思想显著优势,能保证各项脱贫政策始终以增进人民福祉为出发点和落脚点。(3 分) ③坚持全国一盘棋,发挥集中力量办大事显著优势,调动全社会社会力量积极参与脱贫攻坚。(3 分) ④坚持人民当家作主,发挥依靠人民推动国家发展显著优势,依靠广大干部群众积极探索适合本地的脱贫路径。(3分) 28.①文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。(4 分) ②北斗团队在卫星导航系统发展道路中潜心研究、自生创新、攻坚克难、不懈奋斗,创造世界卫星导航奇迹,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力。(4 分) ③北斗导航系统的建设走过了艰辛历程,产品与技术输出海外,推动中华文化走出去,提高中华文化的国际影响力,增强了文化自信,彰显了中国文化的价值。(4 分) 29.(1)①价值观对人们认识和改造世界的活动具有重要的导向作用,只有树立正确的价值观,才能做出正确的价值判断和价值选择。(4 分)②受享乐主义等错误价值观的影响,一些人滥捕、滥食野生动物,危害生态平衡,危及公共安全,威胁人民群众生命健康。(4 分)③只有遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,培育和践行社会主义核心价值观,保护野生动物,维护生态安全,才能促进人与自然和谐共生,实现人类永续发展。(4分) (2)示例:保护野生动物,共建美好家园;提高文明素养,拒绝野味诱惑;放野生动物一条生路,给自己留一条活路。(每条 2 分)

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 406.5KB
  • ID:11-7935627 黑龙江省齐市八中2020-2021学年高一上学期九月月考生物试卷

    高中生物/月考专区/高一上学期

    ____________________________________________________________________________________________ 齐市八中2020-2021学年高一上学期九月月考 生物试题 选择题:本题共35个小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求。 1.(2018?海南卷?T23)关于普通光学显微镜的使用,下列叙述正确的是 A.在高倍镜下观察时,用粗准焦螺旋调整焦距 B.高倍镜下无法观察到花生子叶中被染色的脂肪颗粒 C.由低倍镜转到高倍镜前,将待观察目标移至视野中央 D.高倍镜比低倍镜视野亮,看到的细胞也多 2.(2017?江苏卷?T1)下列关于糖类化合物的叙述,正确的是 A.葡萄糖、果糖、半乳糖都是还原糖,但元素组成不同 B.淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖 C.蔗糖、麦芽糖、乳糖都可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀 D.蔗糖是淀粉的水解产物之一,麦芽糖是纤维素的水解产物之一 3.(2015?福建卷?T1)人体内含有多种多样的蛋白质,每种蛋白质 A.都含有21种氨基酸 B.都是在细胞内发挥作用 C.都具有一定的空间结构 D.都能催化生物化学反应 4.(2014?上海卷?T1)下列物质中同时含有磷和氮元素的是 A.肌糖原 B.核苷酸 C.氨基酸 D.脂肪酸 5.(2014?上海卷?T28)一条由39个氨基酸形成的环状多肽,其中有4个谷氨酸(R基为一CH2一CH2一COOH),则该多肽 A.有38个肽键 B.可能没有游离氨基 C.至少有5个游离羧基 D.至多有36种氨基酸 6.(2014?海南卷?T2)下列关于脂质的叙述,正确的是 A.脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分 B.维生素D和性激素不属于固醇类物质 C.脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能少 D.脂肪包括脂质,磷脂和固醇 7.(2013?江苏卷?T1)下列关于生物体内有机物的叙述正确的是 A. 脂质不参与生命活动的调节 B. 蛋白质是生物体主要的能源物质 C.核酸是生物体储存遗传信息的物质 D. 糖类都是能源物质 8.(2013?江苏卷?T20)下面关于蛋白质分子结构与功能的叙述,错误的是 A.不同蛋白质含有的氨基酸数量不尽相同 B.有些结构不同的蛋白质具有相似的功能 C.组成蛋白质的氨基酸可按不同的排列顺序脱水缩合 D.组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合 9.(2013?海南卷?T23)关于糖分解代谢的叙述,错误的是 A.甜菜里的蔗糖经水解可产生葡萄糖和果糖 B.乳汁中的乳糖经水解可产生葡萄糖和半乳糖 C.发芽小麦种子中的麦芽糖经水解可产生果糖 D.枯枝落叶中的纤维素经微生物分解可产生葡萄糖 10.(2013?海南卷?T1)关于生物体内有机化合物所含元素的叙述,错误的是 A.叶绿素含有镁元素 B.血红蛋白含有铁元素 C.脱氧核糖含有磷元素 D.胰岛素一定含有碳氢氧氮元素 11.(2012?江苏卷?T1)下列关于细胞中化学元素的叙述,正确的是 A.细胞中一种元素的作用能被其他元素替代 B.细胞中的脱氧核苷酸和脂肪酸都不含有氮元素 C. 核酸的元素组成为碳氢氧氮磷 D.细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要 12.(2012?江苏卷?T19)下表中有关人体细胞化合物的各项内容,正确的是 A.① B.② C.③ D.④ 13.(2010?海南卷?T1)下列关于糖的叙述,正确的是 A.葡萄糖和果糖分子均有还原性 B.葡萄糖和麦芽糖可被水解 C.构成纤维素的单体是葡萄糖和果糖 D. 蔗糖由两分子葡萄糖组成 14.(2018江苏单科,2分)哺乳动物的催产素具有催产和排乳的作用,加压素具有升高血压和减少排尿的作用。两者结构简式如图,各氨基酸残基用3个字母缩写表示。下列叙述正确的是(  ) A.两种激素都是由八肽环和三肽侧链构成的多肽类化合物 B.氨基酸之间脱水缩合形成的水分子中氢全部来自氨基 C.肽链中游离氨基的数目与参与构成肽链的氨基酸种类无关 D.两种激素间因2个氨基酸种类不同导致生理功能不同 15. 噬菌体、烟草、烟草花叶病毒的核酸中各具有碱基和核苷酸的种类依次为(  ) A.4、8、4和4、8、4 B.4、5、4和4、5、4 C.4、5、4和4、8、4 D.4、8、4和4、5、4 16. 如图为牛胰岛素结构图,该物质中—S—S—是由两个—SH脱去两个H形成的,下列说法正确的是(  ) A.牛胰岛素为五十一肽,其中含有50个肽键 B.牛胰岛素中至少含有2个—NH2和2个—COOH C.牛胰岛素水解产物含有20种不同的氨基酸 D.牛胰岛素形成时,减少的相对分子质量为900 17.如图是生物体内核酸的基本组成单位——核苷酸的模式图,下列相关叙述不正确的是 A.若a为核糖,则m有4种,分别是A、U、G、C B.若m为鸟嘌呤,则b的名称是鸟嘌呤核糖核苷酸或鸟嘌呤脱氧核苷酸 C.构成人体遗传物质的b共有4种,a有1种,m有4种 D.在HIV和SARS病毒中共可以检测到2种a,5种m,8种b 18、下列关于“检测生物组织中的脂肪”实验的叙述,正确的是 A.花生种子切片后,挑选1~2cm的薄片备用 B.切片染色后,可用50%的乙醇洗去浮色 C.盖上盖玻片后,用吸水纸吸去多余的染液 D.若细胞已死亡,则观察不到细胞中的橙黄色颗粒 19、下列说法正确的是 A.病毒不属于生命系统的结构层次,故病毒不是生物 B.病毒拟核中有一个环状DNA分子 C.细胞中Zn、B、Ca等微量元素虽然很少,但是也非常重要。 D.细胞中的元素大多是以化合物的形式存在 20、豌豆叶肉细胞中的核酸,含有的碱基种类是 A.1种 B.4种 C.5种 D.8种 21、下列关于颤蓝细菌和衣藻这两种生物的叙述,正确的是 A.二者的染色体组成成分相同 B.二者的蛋白质都是在核糖体上合成的 C.二者的光合色素都分布在叶绿体中 D.二者的线粒体都是有氧呼吸的主要场所 22、下列关于“可溶性还原糖、蛋白质和脂肪鉴定”实验的叙述,正确的是 A. 常用甘蔗汁、苹果汁等鉴定植物组织内的还原糖 B. 脂肪鉴定中,花生子叶切片细胞间不能观察到橘黄色油滴 C. 脂肪鉴定中,50%的酒精用于溶解组织中的脂肪 D. 蛋白质鉴定中,加入的0.1 g/mL NaOH溶液可为反应提供碱性环境 23、假如你在研究中发现一种新的单细胞生物并要决定该生物属于原核生物还是真核生物,则下列哪种特性与你的决定有关? ①核膜的有无 ②核糖体的有无 ③内质网的有无 ④膜上磷脂的有无 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 24.下列有关叙述错误的是 A.一切生物都是由细胞和细胞产物构成的 B.施旺和施莱登提出动植物都是由细胞和细胞产物构成的 C.不完全归纳法的结论有时可能是不正确的,但它仍然是一种重要的推理方法 D.水、空气、阳光是生命系统的组成成分 25.下列生物中,属于原核生物的一组是 ①蓝细菌  ②酵母菌  ③草履虫  ④小球藻  ⑤水绵   ⑥青霉菌  ⑦金黄色葡萄球菌  ⑧大肠杆菌 ①⑦⑧ B.①②⑥⑧ C.①③④⑦ D.①⑤⑥⑦ 26.下列有关描述中不能体现细胞间具有统一性的是 A.大肠杆菌细胞和蓝细菌都有细胞壁 B.草履虫的纤毛和细菌细胞的鞭毛都与运动有关 C.植物的表皮细胞和叶肉细胞中都有控制叶绿素合成的遗传信息 D.按照有无以核膜为界限的细胞核将细胞分为真核细胞和原核细胞 27.下列有关叙述错误的是 A.一切生物的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下完成的 B.单细胞生物依靠单个细胞就能完成各种生命活动 C.多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动 D.烟草花叶病毒不具有细胞结构,所以它的生命活动与细胞无关 28.在生命系统的结构层次中,既是细胞层次,也是个体层次的是 A.水螅 B.神经细胞 C.草履虫 D.卵细胞 29.下列关于乳酸菌和蓝细菌的说法,正确的是 A.乳酸菌是能进行光合作用的自养生物 B.蓝细菌是能进行光合作用的原核生物 C.二者细胞中都没有成形的细胞核,但都有拟核,拟核中有染色体 D.二者都属于原核生物,与真核生物相比,细胞中都没有核膜和核糖体 30. 一段朽木,上面长满了苔藓、地衣,朽木凹处聚积的雨水中还生活着孑孓、水蚤等,树洞中还有老鼠、蜘蛛等。下列各项中,这段朽木及其上面的生物所属的“生命系统层次”与下列哪项相当 A.一间充满生机的温室大棚 B.一块稻田里的全部害虫 C.一片松林中的全部生物 D.一个池塘中的全部鲤鱼 31.在生物体内含量极少,但对维持生物体正常生命活动必不可少的元素有 A.Fe、Mn、Zn、Mg??? B.Mn、Cu、Zn、Ca C.Zn 、Mn、Cu、B、? D.Mg 、Mn、Cu、Mo 32.下列有关水的叙述错误的是 ①参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水 ②生物体内的许多生物化学反应离不开水 ③水是细胞结构的组成成分之一 ④人体细胞内水的存在形式为结合水或自由水 ⑤自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大 ⑥不同细胞内自由水与结合水的比例相差不大 ①④⑤ B.①④⑤⑥ C.④⑤⑥ D.③⑤⑥ 33.在下列生理过程中,细胞内自由水与结合水比值增加的是 A.细胞衰老 B.作物越冬 C.鲜种子被晒干 D.种子萌发 34.关于生物体内水和无机盐的叙述,不正确的是 A.结合水是组成细胞结构的重要部分 B.植物吸收的无机盐PO43-是合成磷脂和纤维素等物质的原料 C.无机盐对维持细胞的酸碱平衡有重要作用,某些无机盐还是大分子的组成成分 D.同一生物个体的不同器官的细胞中含水量可能不同 35.下列说法正确的是 A.生物界和非生物界的统一性表现在元素组成的种类上完全相同 B.Ca、Fe、Mn、Zn、I、Mo等是组成细胞的微量元素 C.沙漠中的仙人掌细胞中含量最多的化合物是水 D.斐林试剂和双缩脲试剂中 CuSO4溶液的质量浓度相等 二、综合题:本题包括2小题,共30分。 36、( 20分)如图为4种生物的结构模式图,请据图回答下列问题: (1)图中A、B和C共有的结构有_________________,这体现了细胞结构的__________;D图所示的生物是________,它在结构上不同于其他三种生物的显著特点是__________________,它的生活及繁殖必须在________内才能进行。图中4种生物共有的物质或者结构是____________________。 (2)与B相比,A特有的结构是____________________________________;与A、B相比,C最明显的特征是____________________________;A、B的细胞核中的DNA与蛋白质结合形成______________; (3)下列生物的结构与C的结构最相似的是______。 A.噬菌体   B.酵母菌   C.金黄色葡萄球菌   D.草履虫 37、(10分)分析如图中化合物的结构,回答问题. (1)该化合物中①表示   ,⑦表示   . (2)该化合物是由   种氨基酸通过   方式形成的,该化合物叫   ,形成该化合物共脱去 分子水。 (3)该化合物中的氨基酸种类不同是由   决定的,其编号是   . (4)该化合物含有  个氨基 (5)组成这类化合物的基本单位的结构通式是   . 答案 一 选择题 1C 2B 3C 4B 5B 6A 7C 8D 9C 10C 11C 12C 13A 14D 15C 16B 17D 18B 19D 20C 21B 22D 23A 24A 25A 26D 27D 28C 29B 30A 31C 32C 33D 34B 35C 二非选择题 1.(1)细胞膜 细胞质 核糖体;统一性;病毒;无细胞结构;活细胞;蛋白质、RNA; (2)细胞壁、液泡、叶绿体;无成形的细胞核;染色体 (3)C 2. (1)氨基 羧基 (2)4;脱水缩合;四肽;3 (3)R基;2356; (4)2;略

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 308KB
  • ID:10-7935623 黑龙江省齐市八中2020-2021学年高一上学期九月月考地理试卷 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高一上学期

    ____________________________________________________________________________________________ 齐市八中2020-2021学年高一上学期九月月考 地理试题 一、单选题(每题2分,共80分) 读“地球圈层结构示意图”,回答下列各题。 1.关于图中各圈层的正确叙述是 A.地球外部圈层由ABCD四部分组成 B.地球内部圈层由EFG三部分组成 C.外部圈层的温度总体上高于内部圈层 D.各圈层间相互联系、相互制约,形成自然环境 2.地球各圈层中 A.水圈由地球上各种水体构成,连续但不规则 B.大气圈是由不同类型气体组成的,干燥洁净 C.生物圈是各种类型的生物的总称,生机勃勃 D.岩石圈由莫霍面以上的岩石组成,厚度不均 3.一般认为,岩浆的主要发源地是 A.图中C层 B.图中G层 C.软流层 D.下地幔 科学家预测在2019年至2020年太阳表面将再度出现“无黑子”现象,又称为“白太阳”,预示着太阳活动将进入“极小期”。据此,完成下列各题。 4.“白太阳”现象持续期间 ①全球降水均增多,洪涝灾害更加频繁 ②极地附近出现“极光”的范围将扩大 ③地球磁场受到的干扰减弱,磁暴减少 ④太阳活动对无线电短波通讯干扰减弱 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 5.太阳辐射为地球提供了源源不断的能量,下列能量不是来自太阳辐射的是 A.岩石圈板块运动 B.夏季我国盛行东南风 C.动植物蓬勃生长 D.煤炭石油等化石能源 6.下列现象与地球上存在生命物质关系不大的是 A.只有一颗卫星绕转 B.安全稳定的宇宙环境 C.日地距离适中 D.有适合生物呼吸的大气 近年来,国家不断加大西藏太阳能应用的投资,西藏有关部门更加重视太阳能的开发和利用,太阳能属于“绿色能源”,它的利用不仅是西藏常规能源短缺的一个很好的补充,对西藏的环境保护也有着积极作用。据此回答下面小题。 7.下列关于青藏高原太阳能丰富原因的说法中不正确的是 A.海拔高,气候寒冷 B.空气稀薄,对太阳辐射能削弱作用小 C.晴天多,日照时间长 D.纬度较低,太阳高度角较大 8.除太阳辐射能外,青藏地区的其他能源也很丰富,其中哪一项能源与太阳能无关 A.柴达木盆地的天然气 B.藏南谷地的地热 C.风能 D.雅鲁藏布江的水能 9.原始地球上的水来自 A.地球内部 B.水星 C.星云 D.原始大气氢与氧的结合 2016年10月17日北京时间7时30分,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭在甘肃酒泉卫星发射中心点火升空。19日6时30分与我国自主研发的第二个空间实验室天宫二号成功实现自动交会对接。经33天太空遨游后,于11月19日返回祖国。读图回答下列小题。 10.距离神舟十一号飞船最近的恒星是 A.太阳 B.火星 C.月球 D.地球 11.下列属于天体的是 A.将要发射的神舟十一号飞船 B.落在俄罗斯境内的陨石 C.正在交会对接的天宫二号实验室 D.分离后的火箭 12.“神舟十一号”发射时,下列现象可能出现的是 A.地球自转速度正在变慢 B.地球自转速度正在加快 C.地球公转速度正在变慢 D.地球公转速度正在加快 13.发射运载火箭时,太阳直射点的位置及随后的几天移动的方向是 A.南半球 向南移 B.南半球 向北移 C.北半球 向南移 D.北半球 向北移 下图为日全食景观图,据此回答下面小题。 14.图中太阳被遮挡的部分与外围发亮的部分可能是太阳的 A.都是光球层 B.都是色球层 C.都是日冕层 D.光球层与色球层 15.发生在图中太阳被遮挡的部分的太阳活动有 A.黑子 B.耀斑 C.太阳风 D.黑子、耀斑 地球的外部圈层包括大气圈、水圈、生物圈等,这些圈层之间相互联系、相互制约,形成人类赖以生存和发展的自然环境。结合地球圈层构造示意图,完成下面小题。 16.下图中所示的圈层A、B、C分别是 A.水圈、生物圈、岩石圈 B.生物圈、岩石圈、水圈 C.岩石圈、水圈、生物圈 D.生物圈、水圈、岩石圈 17.关于A、B、C圈层的特点说法正确的是 A.B是一个不连续不规则的圈层 B.C圈层由地壳和上地幔组成 C.A、B、C之间有着严格的界线 D.A是地球上非常活跃的特殊圈层 “火星冲日”是指地球刚好位于火星、太阳之间,三者形成一条直线的天文现象,这时,地球与火星之间的距离最短。下一次“火星冲日”现象预计发生在2020年10月。届时,中国航天将计划借助此窗口期,发射首颗火星探测器。下图为“火星冲日”示意图。据此完成下列小题。 18.组成“火星冲日”的天体为 A.卫星和行星 B.行星和行星 C.行星和恒星 D.卫星和恒星 19.火星上不适合人类生存的原因,叙述错误的是 A.距太阳近,表面平均温度过高 B.昼夜温差很大,缺少液态水 C.遍布尘埃,大风、沙尘暴现象频发 D.大气稀薄,氧气含量低 读下图,完成下列问题。 20.图中包含 A.1级天体系统 B.2级天体系统 C.3级天体系统 D.4级天体系统 21.图中标识的天体,全部属于 ①太阳系 ②地月系 ③银河系 ④河外星系 ⑤总星系 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ 北京时间2020年5月24日,希腊克里特岛附近海域发生5.2级地震,震源深度20千米,下图为震中所在区域图,●为震中。读下图,完成下面小题。 22.本次地震的震源位于 A.地壳 B.上地幔 C.下地幔 D.软流层 23.本次地震发生时,地震波在传播过程中经过莫霍面时波速变化是 A.纵波、橫波波速均变小 B.纵波波速变大、横波波速变小 C.纵波、横波波速均变大 D.纵波波速变小、横波波速变大 蓝巨星是非常巨大的蓝色星球,亮度是太阳的五百倍以上,但其寿命却比太阳短得多;其引力较强,有时会吞噬行星。宇宙中的蓝巨星很多,但一般认为,以其为中心绕转的天体存在生命的可能性极小。读下图,完成下面小题。 24.蓝巨星属于 A.星云 B.恒星 C.行星 D.卫星 25.围绕蓝巨星运行的天体很难有生命存在的主要原因是 ①光照条件差 ②宇宙环境不安全  ③体积太小  ④温度过高 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 美国宇航局科学家对第一次银河系行星数量普查做出的估计,银河系内的行星数量是一个天文数字,至少达到500亿颗,其中大约有5亿颗坐落于所谓的“金发姑娘区”,也就是适居区。据此完成下面小题。 26.对“金发姑娘区”描述不正确的是 A.这一地区的星球温度适中,适宜生命存在 B.这一地区只有液态水的存在 C.这一地区宇宙环境比较安全 D.这一地区星球有适宜呼吸的大气 27.地球具有生命存在条件和其成因的组合正确的是 A.液态水——地球的大气成分 B.稳定的光照——适中的日地距离 C.适宜的温度——安全的宇宙环境 D.适于生命呼吸的大气——适中的体积和质量 下图是某同学绘制的“地质年代表示意图”。据此完成下面小题。 28.按由老到新的年代顺序, 下列排序正确的是( ) A.蕨类植物—被子植物—裸子植物 B.三叶虫—鱼类—恐龙 C.新生代—中生代—古生代 D.哺乳动物—爬行动物—两栖动物 29.人类出现于( ) A.太古宙 B.古生代 C.中生代 D.新生代 某地层分布有下图所示的化石,读图,完成下面小题。 30.该地层形成的时间最不可能的是 A.寒武纪 B.二叠纪 C.石炭纪 D.泥盆纪 31.该地层形成的地理环境是 A.湖泊 B.高山 C.高原 D.盆地 32.下列国家中有可能看到极光现象的是 A.日本 B.印度 C.加拿大 D.澳大利亚 读天体系统示意图,回答下列各题。 33.在包括太阳和地球的天体系统中,最高一级和最低一级的天体系统分别是 A.银河系、太阳系 B.河外星系、地月系 C.太阳系、地月系 D.总星系、太阳系 34.在太阳系行星中,火星的“左邻右舍”分别是 A.金星、地球 B.地球、木星 C.木星、土星 D.水星、木星 二战期间的一个早晨,英军指挥部接到各雷达站的报告,说雷达受到了来自东方奇怪信号的干扰,这种干扰方向与太阳移动的方向一致,而且只出现在白天。结合材料回答下列各题。 35.下列现象与太阳辐射无关的是 A.地表水的蒸发 B.煤炭和石油的形成 C.风能的形成 D.地面无线电短波通讯中断 36.结合所学知识猜想造成雷达的干扰,其原因可能是 A.太阳活动的影响 B.雷达本身出现的故障 C.气候的干扰 D.德军使用了一种秘密武器 下图是一款新型太阳能衣服。衣服用天然纤维制成,内纳有太阳能电池板,可以给很多设备(包括手机、平板电脑和GPS装置)充电。据此完成下列小题。 37.我国下列地区中,太阳能衣服使用效率最高的是 A.青藏高原 B.四川盆地 C.东北平原 D.长江中下游平原 38.研发和推广太阳能衣服的自然原因是 A.我国经济发达,能源不足 B.太阳能取之不尽,无污染 C.我国技术先进,太阳能衣服造价低 D.太阳能稳定,不受天气影响 39.下列有关太阳辐射及其对地球影响的叙述,正确的是 A.太阳辐射的能量来源于太阳活动 B.太阳辐射与地震、水旱灾害的发生有着密切关系 C.太阳辐射的电磁波对地球磁场影响明显,产生“磁暴”现象 D.能够维持地表温度,促进地球上的水循环、大气运动及生物循环 40.地质学家常利用地震波来寻找海底油气矿藏,下列四幅地震波示意图中表示海底储有石油的是 A.A B.B C.C D.D 二、综合题 41.下图是地震波的传播速度与地球内部构造图,读图回答下列问题。 (1)图中A、B表示地震波,其中A表示_______波,B表示_______波。A、B两种地震波在传播上的共同点是_______。 (2)图中字母分别表示地球内部构造,其中C表示_______界面,该界面下A波B波的速度变化是_______。 (3)图中D表示_______界面,该界面下地震波A完全_______,地震波B速度_______,并继续往深处传播。这说明E处物质状态为_______态。 42.读“太阳系模式示意”图,回答问题。 (1)地球相邻内侧的行星是________(填名称),外侧的行星是________(填图中字母)。除地球及以上两颗行星外,类地行星还有________(填名称)。图中字母B代表的天体是________(填名称)。 (2)八大行星绕日公转的共同特征是:公转运动的轨道形状都近似_______,轨道面几乎在同一________上,绕日公转的方向___________。大、小行星,各行其道,互不干扰,使地球处于比较安全的宇宙环境之中。 (3)若地球在D行星轨道上运行,则会发生的现象有_________。(单选) A.变为寒冷的“冰球” B.变为炽热的 “火球” C.大气层将会消失 D.体积将会变小 (4)图示天体系统的中心天体是_________,其原因是_____________。 参考答案 1.D 2.A 3.C 4.D 5.A 6.A 7.A 8.B 9.A 10.A 11.C 12.D 13.A 14.D 15.A 16.D 17.D 18.C 19.A 20.B 21.D 22.B 23.A 24.B 25.D 26.B 27.D 28.B 29.D 30.A 31.A 32.C 33.D 34.B 35.D 36.A 37.A 38.B 39.D 40.A 41.横 纵 传播速度都随着所通过物质的性质而变化 莫霍 明显增加 古登堡 消失 突然下降 液。 42.金星 E 水星 彗星 圆形 平面 相同 A 太阳 质量巨大

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 956KB
  • ID:11-7935621 河南省许昌市长葛市第一高级中学2020-2021学年高一上学期9月月考生物试卷

    高中生物/月考专区/高一上学期

    ____________________________________________________________________________________________ 长葛市第一高级中学2020-2021学年高一上学期9月月考 生物试卷 一、单选题(共20题;共20分) 1.下图为叶绿体结构与功能示意图,下列说法错误的是 (??? )? A.?结构A中的能量变化是光能转变为ATP中的化学能 B.?供给14CO2放射性出现的顺序为CO2→C3→甲 C.?结构A释放的O2可进入线粒体中 D.?如果突然停止CO2的供应,短时间内[H]的含量将不变 2.为了探究酵母菌细胞呼吸的方式,某同学将实验材料和用具按图安装好.以下关于该实验的说法,不正确的是(??? ) A.?甲组探究酵母菌的有氧呼吸,乙组探究酵母菌的无氧呼吸 B.?甲、乙两组中澄清的石灰水若换成溴麝香草酚蓝水溶液,则C中先变为黄色 C.?A瓶中加入质量分数为10%的NaOH溶液是为了吸收空气中的O2 D.?D瓶应先封口放置一段时间后再与E瓶相连,以除去瓶中的O2 3.人体进行下列生命活动过程中,伴随着ATP合成的是(??? ) A.?肌肉能量增加?????????B.?核糖体合成蛋白质?????????C.?乳酸再生成葡萄糖?????????D.?丙酮酸被分解形成CO2 4.下列有关生物膜系统的叙述中,不正确的是() A.?细胞膜使细胞有相对稳定的内部环境 B.?细胞内许多重要的化学反应都是在生物膜上进行的 C.?生物膜系统的生物膜是指具有膜结构的细胞器 D.?生物膜把细胞器分隔开,保证细胞生命活动高效、有序的进行 5.图为某哺乳动物的一个细胞示意图,它属于下列何种细胞(???) A.?肝细胞  ????????????????????????B.?初级卵母细胞????????????????????????C.?第一极体  ????????????????????????D.?卵细胞 6.下列关于线粒体和叶绿体的叙述,正确的是(??? ) A.?动物细胞既含叶绿体又含线粒体?????????????????????????B.?健那绿可以将活细胞中的线粒体染成蓝绿色 C.?两者都是由单层膜构成的细胞器?????????????????????????D.?只有线粒体具有增大膜面积的结构 7.有丝分裂间期,染色体复制形成姐妹染色単体,姐妹染色单体分离发生在分裂期的(??? ) A.?前期?????????????????????????????????????B.?中期?????????????????????????????????????C.?后期?????????????????????????????????????D.?末期 8.假如某一含31P的DNA分子中含有1 000个碱基对,将该DNA分子放在用32P标记的脱氧核苷酸的培养液中培养让其复制n次,则子代DNA分子的平均相对分子质量比原来增加(? ) A.?1 000????????????????????????B.?2 000????????????????????????C.?1 000× ????????????????????????D.?1 000× 9.如图是人体细胞中三种重要有机物A,C,E的元素组成及相互关系图,下列叙述正确的是(?? ) A.?图中X、Y所指的元素都为N、P???????????????????????B.?有机物A彻底水解的产物是磷酸、核糖、含氮碱基 C.?有机物E盐析时,空间结构变得松散、伸展??????D.?过程②叫作脱水缩合,细胞结构Ⅱ的名称叫糖被 10.某野生植株,花色有红色和白色两种,受一对等位基因控制,其中红色对白色为显性。研究人员将30株开红花的个体分别与开白花的个体杂交,后代中红花:白花=5:1.据此分析,亲本中开红花的个体中,杂合子的比例为(??? ) A.?1/2???????????????????????????????????????B.?1/3???????????????????????????????????????C.?1/4???????????????????????????????????????D.?1/5 11.在克隆羊“多利”的培育过程中用到了乳腺细胞,绵羊的乳腺细胞是高度分化的细胞,但用乳腺细胞的细胞核和卵细胞的细胞质融合成一个细胞后,这个细胞核仍然具有全能性,这主要是因为(  ) A.?细胞核内含有保持物种遗传性所需的全套遗传物质?????????B.?卵细胞的细胞质为细胞核提供营养物质 C.?卵细胞的细胞质内含有物种发育所需的全套遗传物质?????D.?细胞核与细胞质是相互依存的关系 12.将洋葱表皮细胞置于一定浓度的KNO3溶液中,一段时间后用显微镜观察,未观察到质壁分离现象.以下推测不合理的是(  ) A.?所取洋葱表皮细胞可能是死细胞?????????????????????????B.?KNO3溶液浓度可能低于细胞液浓度 C.?细胞在盐溶液中不发生质壁分离?????????????????????????D.?细胞可能发生质壁分离后又自动复原 13.用高秆抗锈病(DDTT)和矮秆不抗锈病(ddtt)的二倍体水稻品种进行育种时,方法一是杂交得到F1,F1再自交得到F2,然后选育所需类型;方法二是用F1的花药进行离体培养,再用秋水仙素处理幼苗得到相应植株。下列叙述正确的是(??? ) A.?方法一所得F2中重组类型、纯合子各占3/8、1/4 B.?方法二所得植株中纯合子、可用于生产的类型比例分别为1/2、1/4 C.?方法一和方法二依据的主要原理分别是基因重组和染色体结构变异 D.?方法二中最终目的是获得单倍体植株,秋水仙素可提高基因突变频率 14.下列关于植物生长素作用及其应用的叙述中,正确的是(  ) A.?生长素处理获得无子番茄属于单倍体植株,变异属于不能遗传的变异 B.?顶端优势和茎的背地性都能够说明生长素具有两重性 C.?植物激素的种类和含量对植物组织培养起着关键的作用 D.?乙烯广泛存在于植物多种组织中,主要作用是促进果实的发育 15.ATP的结构式可以简写和10个三磷酸腺苷所含有的高能磷酸键的数目是(?? ) A.?A﹣P﹣P~P和10个????????????????????????????????????????????B.?A﹣P~P~P 和20个 C.?A~P~P﹣P 和20个???????????????????????????????????????????D.?A~P~P~P和30个 16.如图示正常情况下溶酶体所含物质及其内、外环境的pH值等,下列哪项叙述与溶酶体不相符合(? ) A.?保持pH值的稳定需要消耗三磷酸腺苷?????????????????B.?被溶酶体分解的产物都要排出细胞外 C.?溶酶体能吞噬并杀死某些入侵的病毒??????????????????D.?其膜上具有特异性转运H+的载体蛋白 17.在传统的破伤风疫苗的制作过程中,通过向马等大型动物注射破伤风杆菌类毒素来制备抗血清,而不是直接注射破伤风杆菌外毒素,以避免受体动物的死亡。下列叙述正确的是(???? ) A.?获得的抗血清中仅含一种抗体 B.?类毒素具有与外毒素相同抗原特性的低毒或无毒物质 C.?注射抗血清可以使人获得对破伤风杆菌的长期免疫能力 D.?类毒素直接引起细胞毒性T淋巴细胞的分裂分化 18.有关细胞内蛋白质合成的叙述,正确的是(?? ) A.?蛋白质主要在细胞核中合成????????????????????????????????B.?翻译时,核糖体沿着tRNA移动 C.?tRNA随机结合氨基酸,并将它转运到核糖体??????D.?tRNA上的反密码子与mRNA上的密码子配对 19.在显微镜下观察以下各种组织切片,看到某一切片中细胞的染色体数目,有的是该组织体细胞的两倍,有的是正常细胞的一半,该切片来自(???) A.?鸡的原肠胚?????????????????????????B.?鼠的卵巢?????????????????????????C.?羊的肝脏?????????????????????????D.?家兔的胚胎 20.下列关于生物的进化和生物多样性的叙述错误的是(?? ) A.?自然界中生物种群的基因频率往往是不断变化的 B.?猎豹和斑马通过捕食和被捕食进行着相互选择,实现共同进化 C.?从分子水平看,生物的性状具有多样性的根本原因是蛋白质多样性 D.?生物多样性主要包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性 二、判断题(共10题;共20分) 21.自养生物是专指能够通过光合作用制造有机物的生物. 22.内质网的存在有利于扩大细胞内的膜面积. 23.衰老细胞的细胞膜通透性降低,使物质运输功能下降。 24.二氧化碳从叶肉细胞的线粒体基质中扩散出来,进入一相邻细胞的叶绿体基质内,共穿越过的细胞膜层数是7层。????????????? (?? ) 25.细胞凋亡是由基因控制的、生理性的、急性的细胞死亡,细胞坏死是外界因素、病理性的、慢性的细胞死亡。 26.酶促反应的速率与底物的浓度有关.  27.细胞内各种细胞器之间各司其职,互不联系、干扰. 28.内质网膜和高尔基体膜之间互相转化,可以以“出芽”方式进行。??? (? ) 29.所有的细胞都具有相同的细胞膜结构,即由磷脂分子构成膜的基本支架,“嵌入”支架或“漂浮”在支架两侧的蛋白质的种类和数量相同.( ? ? ) 30.水在生命中的意义在于很多生化反应都必须在水中进行。(? ) 三、填空题(共3题;共26分) 31.某同学有喝牛奶的习惯,在学习了细胞的化合物知识后,他想知道牛奶中有无蛋白质和还原糖.下面是其未设计完的实验,请帮助他完成实验设计. 【实验目的】探究某品牌牛奶中有无蛋白质和还原糖. 【实验原理】利用颜色反应检测牛奶中有无蛋白质和还原糖. 【材料用具】略. 【实验步骤】请补充表格中a、b、c、d处内容: 探究 目的 探究牛奶中有无还原糖 探究牛奶中有无蛋白质  试管 步骤 A B C D E F 第一步 2mL牛奶 2mL蒸馏水 2mL葡萄糖 样液 2mL牛奶 2mL蒸馏水 2mL a 样液 第二步 2mL斐林试剂 2mL斐林试剂 2mL斐林试剂 2mLNaOH溶液 b 2mLNaOH溶液 第三步 c 水浴加热 水浴加热 d 3~4滴CuSO4溶液 3~4滴CuSO4溶液 结果 ? ? (1)a.________?;??? b.________?;???? c.________?;????? d.________?. (2)请预测A、D两个试管的现象及其结论: A:________?.D:________?. (3)试管A和________?构成对照实验,对照组为________?. 32.肥胖与遗传密切相关,是影响人类健康的重要因素之一. (1)某肥胖基因发现于一突变系肥胖小鼠,人们对该基因进行了相关研究. ①为确定其遗传方式,进行了杂交实验,根据实验结果与结论完成以下内容. 实验材料:________?小鼠;杂交方法:________?. 实验结果:子一代表现型均正常;结论:遗传方式为常染色体隐性遗传. ②正常小鼠能合成一种蛋白类激素,小鼠肥胖是由于正常基因的编码链(模板链的互补链)部分序列“CTCCGA”中的一个C被T替换,突变为决定终止密码(UAA或UGA或UAG)的序列,导致该激素不能正常合成,突变后的编码链序列是________?,这种突变________?(填“能”或“不能”)使基因的转录终止. ③在人类肥胖症研究中发现,许多人能正常分泌该类激素却仍患肥胖症,其原因是靶细胞缺乏相应的________?. (2)目前认为,人的体重主要受多基因遗传的控制.假如一对夫妇的基因型均为AaBb(A、B基因使体重增加的作用相同且具累加效应,两对基因独立遗传),从遗传角度分析,其子女,体重低于父母的基因型为________?,体重超过父母的概率是 ________? . (3)有学者认为,利于脂肪积累的基因由于适应早期人类食物缺乏而得以保留并遗传到现代,表明________?决定生物进化的方向.在这些基因的频率未明显改变的情况下,随着营养条件改善,肥胖发生率明显增高,说明肥胖是________?共同作用的结果. 33.果蝇是雌雄异体的二倍体动物,体细胞中有8条染色体,是常用的遗传研究材料.一对果蝇每代可以繁殖出许多后代.请回答下列有关问题: (1)雄果蝇正常减数分裂的过程中,有两条Y染色体的细胞所处的时期为________? . (2)有一个自然繁殖、表现型正常的果蝇种群,性别比例偏离较大.研究发现该种群的基因库中存在隐性致死突变基因(胚胎致死).从该种群中选取一对雌雄果蝇相互交配,F1中有202个雌性个体和98个雄性个体. ①导致上述结果的致死基因位于________?染色体上.研究发现果蝇中的致死突变会使细胞中的核糖体含量极低,从而使突变个体死亡,其致死原因是________ . 让F1中雌雄果蝇相互交配,F2致死的概率是________?. ②从该种群中任选取一只雌果蝇,鉴别它是纯合子还是杂合子的方法是:将该雌果蝇与种群中的雄果蝇杂交,如果杂交后代________?,则该雌果蝇为杂合子;如果杂交后代________?,则该雌果蝇为纯合子. (3)研究发现野生果蝇正常翅(h)可以突变为毛翅(H),体内还有一对基因R、r本身不控制具体性状,但rr基因组合时会抑制H基因的表达.如果两对基因位于常染色体上,则一个种群中纯合正常翅果蝇的基因型有________?种.如果这两对基因分别位于两对同源染色体上,基因型为RrHh的雌雄果蝇个体交配,产生的子代里,正常翅中杂合子所占的比例________?.现有一对基因型相同的毛翅雌雄果蝇交配,产生的子代中毛翅与正常翅的比例为3:1,那么这对果蝇的基因型可能是________?. 四、解答题(共2题;共12分) 34.近年来,随着我国航天事业的迅猛发展,太空育种为农业学家提供了崭新的育种途径.2011年11月1日,搭载着科研用植物种子的神舟八号飞船升入太空,这些“命运未卜”的种子随着神舟八号一起,于11月17日返回地球.经过短暂的“太空旅行”,在这些种子“身上”寻找未来有可能使人类受益的基因突变,将成为我国农业科学家的重要工作.请分析回答下列问题: (1)太空育种的原理是________,品质普通的种子经短暂的“太空旅行”后,所获得的品质优良的个体占供试材料总数的比例偏________(高或低) (2)将植物种子带入太空是为了提高________,这些种子“命运未卜”说明种子变异具有________的特点. (3)品质优良的“太空植物”在不同地区种植,发现有的地方长出的品质不如人所愿,这说明生物的性状是________的结果. (4)表现优良的“太空植物”也可能携带有害基因,为了对其进行检查,通常该植物的根、茎和叶都可作为检测材料,这是因为________. 35.肥厚型心肌病以心肌细胞蛋白质合成的增加和细胞体积的增大为主要特征,受多对等位基因(A与a、B与b、…)的影响. (1)A与a基因在结构上的区别是________.基因突变可引起心肌蛋白结构改变而使人体出现不同的临床表现,说明上述致病基因对性状控制的方式是________. (2)生长激素和甲状腺激素作用于心肌细胞后,心肌细胞能合成不同的蛋白质,其根本原因是________. (3)甲状腺激素作用的受体细胞是________,当其作用于________(器官)时,能抑制该器官分泌相关激素,使血液中甲状腺激素含量下降,这样的调节方式称为________. 五、实验探究题(共2题;共13分) 36.如图是关于酶的一组实验,①~④号试管内装有等量的H2O2溶液。请回答问题: (1)单位时间内①号和②号均能放出比③号更多的气泡,说明________都具有催化作用。 (2)单位时间内②号放出的气泡比①号又多又快,说明________;这组实验中的自变量是________。 (3)④号试管单位时间内放出的气泡量比②号________,说明________。 37.图为豌豆的一对相对性状遗传实验过程图解,请仔细读图后回答下列问题。 (1)在该实验的亲本中,母本是________。 (2)操作①叫________,其目的是________,操作结束后为防止外来花粉授粉,应进行套袋处理。 操作 ②叫________。 (3)高茎(A)对矮茎(a)为显性,则杂种种子种下去后,长出的豌豆植株为________茎。 (4)若上述亲本皆为纯合子,让F1进行自交,F2中高茎与矮茎之比为________,F2的基因型是________。 (5)F1自交的后代既有高茎又有矮茎的现象称为________。 六、综合题(共1题;共9分) 38.下图为大肠杆菌DNA分子结构图示(片段)。请根据图示分析并回答: (1)图中1表示________,2表示________,1、2、3结合在一起的结构叫做________。 (2)3有________种,中文名称分别是________。 (3)DNA被彻底氧化分解后,能产生含氮废物的是(用序号表示)________与________。 (4)图中DNA分子片段中,游离的磷酸基团有________个,若大肠杆菌的DNA分子的碱基G x个,占其碱基总量的比例是y,则该DNA分子的碱基之间的氢键数目是________。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 D 2.【答案】C 3.【答案】 D 4.【答案】 C 5.【答案】 C 6.【答案】 B 7.【答案】 C 8.【答案】 C 9.【答案】 D 10.【答案】 B 11.【答案】 A 12.【答案】 C 13.【答案】 A 14.【答案】 C 15.【答案】B 16.【答案】 B 17.【答案】 B 18.【答案】 D 19.【答案】 B 20.【答案】 C 二、判断题 21.【答案】错误 22.【答案】正确 23.【答案】错误 24.【答案】 错误 25.【答案】错误 26.【答案】正确 27.【答案】错误 28.【答案】正确 29.【答案】错误 30.【答案】正确 三、填空题 31.【答案】蛋白质    ;2mL NaOH溶液;沸水浴加热;3~4滴CuSO4溶液;若出现砖红色沉淀,证明奶粉中含有还原糖,否则无还原糖;若出现紫色,证明奶粉中含有蛋白质,否则无蛋白质;B、C试管;B、C试管 32.【答案】纯合肥胖小鼠和纯合正常???;正反交???;CTCTGA(TGA);不能???;受体??;aaBb、Aabb、aabb;;自然选择;环境因素与遗传因素 33.【答案】 减数第二次分裂后期;X;没有足够的核糖体,导致幼虫体内蛋白质不足;;雌性:雄性=2:1;雌性:雄性=1:1;3;;RrHH或RRHh 四、解答题 34.【答案】 (1)基因突变;低 (2)突变率;不定向性 (3)基因型和环境相互作用 (4)体细胞具有全套遗传物质 35.【答案】 (1)碱基的排列顺序不同;通过控制蛋白质的结构而直接控制生物体的性状 (2)两种激素引起了心肌细胞内基因的选择性表达 (3)全身细胞;下丘脑和垂体;负反馈调节 五、实验探究题 36.【答案】 (1)酶和无机催化剂 (2)酶的催化效率比无机催化剂催化效率更高(酶具有高效性) ;催化剂的种类 (或催化条件或FeCl3、酶) (3)少;温度影响酶的活性 37.【答案】 (1)高茎 (2)去雄;防止自花授粉;授粉 (3)高 (4)3:1;AA、Aa、aa (5)性状分离 六、综合题 38.【答案】 (1)磷酸;脱氧核糖;脱氧核苷酸 (2)2;鸟嘌呤、胞嘧啶 (3)3;4 (4)2;x(1+1/y)或写成x+x/y

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 155KB
  • ID:11-7935613 河南省许昌市长葛市第一高级中学2020-2021学年高二上学期第一次月考生物试卷

    高中生物/月考专区/高二上学期

    ____________________________________________________________________________________________ 长葛市第一高级中学2020-2021学年高二上学期第一次月考 生物试卷 一、单选题(共20题;共40分) 1.类风湿性关节炎、风湿性心脏病、系统性红斑狼疮等一类疾病是(??? ) A.?病原体感染机体而引发的疾病,有传染性 B.?机体免疫功能不足或缺乏而引起的疾病,无传染性 C.?人体免疫系统对自身的组织和器官造成损伤而引发的疾病 D.?已免疫的机体再次接受相同物质的刺激而引发的过敏发应 2.下列关于生态学问题的叙述中,不正确的是(???? ) A.?大力植树造林,改善能源结构,提高能源效率,是缓解温室效应的最佳途径 B.?被有机物轻度污染的流动水体中,距排污口越近的水体中溶解氧和N、P等无机盐也越多 C.?保护生物多样性,是维持生态系统稳定性的措施之一 D.?当水和土壤被重金属污染时,营养级越高的消费者体内的重金属含量越高 3.原核生物中某一基因的编码区起始端插入了一个碱基对.在插入位点的附近,再发生下列哪种情况有可能对其编码的蛋白质结构影响最小(  ) A.?置换单个碱基对????????????????B.?增加4个碱基对???????????????C.?缺失3个碱基对???????????????D.?缺失4个碱基对 4.下列关于基因的叙述,正确的是??? ( ?  ) A.?基因是DNA的基本组成单位???????????????????????????????B.?基因全部位于细胞核中 C.?基因是有遗传效应的DNA片段????????????????????????????D.?RNA病毒中不存在基因 5.用杂合子种子尽快获得纯合子植株的方法是(??? ) A.?种植一F2一选出不分离者一纯合子????B.?种植一秋水仙素处理一纯合子 C.?种植一生长素处理一纯合子??????????????D.?种植一花药离体培养一单倍体幼苗一秋水仙素处理一纯合子 6.关于植物激素及其类似物在农业生产实践上的应用的叙述,符合实际的是(? ) A.?黄瓜结果后,喷洒一定量的脱落酸可防止果实的脱落 B.?小麦在扬花期受到大风袭击,影响了传粉,给小麦田喷洒了一定浓度的生长素,能避免小麦减产 C.?用一定浓度赤霉素溶液处理黄麻、芦苇等植物,使植株增高 D.?乙烯广泛存在于植物多种组织,主要促进果实的发育 7.下列关于遗传密码子或遗传信息的叙述,错误的是(??? ) A.?线粒体和叶绿体中遗传信息的传递遵循中心法则 B.?遗传密码子是mRNA上能够决定一个氨基酸的3个相邻的碱基 C.?DNA中的遗传信息可决定蛋白质中氨基酸的排列顺序 D.?因为有20种氨基酸,所以遗传密码子也一定有20种 8.下列关于DNA或基因的叙述中,错误的是(?? ) A.?能使R型菌发生转化的物质是S型菌的DNA B.?基因是有遗传效应的DNA片段 C.?构成DNA的碱基数等于构成基因的碱基数 D.?利用DNA的特异性可以确认罪犯 9.下列采取的优生措施正确的是(  ) A.?先天性疾病能通过产前诊断来确定?????????????????????B.?遗传咨询可以确定胎儿是否患猫叫综合征 C.?产前诊断能确定胎儿是否患镰刀型细胞贫血症????D.?杜绝先天性缺陷病儿的根本措施是禁止近亲结婚 10.图表示人体组织细胞与细胞外液发生物质交换的过程。下列有关叙述错误的是(??? ) A.?组织细胞所处的内环境多数是组织液 B.?组织细胞产生的代谢废物如尿素,从内环境排出体外要经过循环、泌尿系统 C.?①代表血液,②代表组织液,③代表淋巴 D.?激素、氨基酸、血浆内的 H2O都是内环境的组成成分 11.地球上瑰丽的生命画卷,在常人看来是芸芸众生,千姿百态.但是在生物学家的眼中,它们却是富有 层次的生命系统。下列各组合中,能体现生命系统的层次由简单到复杂的正确顺序是(?? ) ①肝脏??? ②血液 ③神经元 ④麻雀??? ⑤细胞内各种化合物??? ⑥病毒 ⑦同一片草地上的所有山羊??? ⑧某 池塘中的所有鱼 ⑨一片森林??? ⑩某农田中的所有生物 A.?③②①④⑦⑩⑨???????????B.?⑤⑥③②①④⑦⑩⑨???????????C.?③②①④⑦⑧⑨???????????D.?⑤②①④⑦⑩⑨ 12.图一是将含有生长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘的一侧,胚芽鞘弯曲的情况(弯曲角度用A表示);图二是生长素对胚芽鞘生长的促进作用示意图,由此可以判断下列说法错误的是() A.?从b至c点,随生长素浓度的增加A逐渐变大至90度 B.?琼脂块中生长素浓度在b点时A具有最大值 C.?只有生长素浓度高于c点浓度时,生长素才会抑制胚芽鞘的生长 D.?由图二可知生长素对胚芽鞘的生长作用具有两重性 13.长时间运动引起机体缺氧时,血液pH的变化趋势、引起pH变化的物质、能起缓冲作用的物质分别是(??? ) A.?降低、CO2、H2CO3??????????????????????????????????????????B.?降低、乳酸、HCO3- C.?升高、CO2、H2CO3??????????????????????????????????????????D.?升高、乳酸、HCO3- 14.如图表示人体的特异性免疫过程,请据图判断下列说法正确的是(??? ) A.?⑤⑥两种免疫依次表示体液免疫和细胞免疫????????B.?能特异性识别抗原的细胞有a、b、c、d、f C.?抗原刺激后,细胞b和细胞c的细胞周期变长??????????D.?物质④的化学本质是蛋白质,可特异性结合抗原 15.图甲为人体内众多免疫细胞的起源和分化示意图,图乙表示一正常人注射疫苗后体内抗体产生的反应记录。下列分析正确的是(? ) A.?图甲①~⑦中需抗原刺激才能产生的有④⑤⑥⑦ B.?淋巴细胞起源于造血干细胞,①②③的细胞核中的遗传物质由于分化产生了差异 C.?图乙中曲线在bc段的斜率大于de段的斜率 D.?图乙中m>n的主要原因是注射疫苗后机体产生了较多的B细胞 16.研究发现,人类免疫缺陷病毒(HIV)携带的RNA在宿主细胞内不能直接作为合成蛋白质的模板。依据中心法则(下图),下列相关叙述错误的是(?? ) A.?合成子代病毒蛋白质外壳的完整过程至少要经过④②③环节 B.?HIV 可以侵染人体的任何细胞 C.?④过程需要逆转录酶的参与 D.?科学家可以研发特异性抑制逆转录酶的药物来治疗艾滋病 17.某学习小组以樱桃番茄为材料进行果酒、果醋发酵实验。下列相关叙述正确的是(???? ) A.?酵母菌是嗜温菌,所以果酒发酵所需的最适温度较高??????????B.?先供氧进行果醋发酵,然后隔绝空气进行果酒发酵 C.?与人工接种的发酵相比,自然发酵获得的产品品质更好??????????D.?适当加大接种量可以提高发酵速率、抑制杂菌生长繁殖 18.下图为某种植物幼苗(大小、长势相同)均分为甲、乙两组后,在两种不同浓度的KNO3溶液中培养时鲜重的变化情况(其它条件相同且不变),下列有关叙述中,错误的是 (??) A.?3h时,两组幼苗均已出现萎蔫现象,直接原因是蒸腾作用和根细胞失水 B.?6h时,甲组幼苗因根系开始吸收K+、NO3_ , 吸水能力增强,使鲜重逐渐提高 C.?12h后,若继续培养,甲组幼苗的鲜重可能超过处理前,乙组幼苗将死亡 D.?实验表明,该植物幼苗对水分和矿质元素的吸收是两个相对独立的过程 19.下列符合生物学意义的食物链是(  ) A.?青草→鼠→蛇→鹰??????B.?阳光→青草→鼠→蛇→人??????C.?鼠→蛇→人??????D.?营养物质→鼠→蛇→鹰 20.科学发现SFRP5是脂肪细胞分泌的一种蛋白质类激素,经证实它与糖尿病、肥胖有关。叙述正确的是(?? ) A.?SFRP5在高尔基体内形成成熟的空间结构????????????B.?SFRP5的合成和运输所需要的能量均来自线粒体 C.?SFRP5可对胰岛细胞的生理活动起调节和催化作用??????????D.?SFRP5靶细胞受体的化学本质不可能是糖蛋白 二、判断题(共7题;共14分) 21.在环境条件保持稳定的前提下,种群的基因频率不会发生变化. 22.发生在生物体内的基因突变,有可能使种群的基因频率发生变化.(判断对错). 23.DNA主要分布在细胞核内,RNA只分布在细胞质中. 24.在人的心肌细胞中线粒体的数量跟其他细胞是相同的. 25.基因突变一定能改变生物的表现型.(判断对错) 26.调查某片树林中一种鸟的种群密度,需要采用样方估算的方法.(??? ) 27.正常情况下,当人体局部组织活动增加时,代谢产物增加,此时组织中的组织液增加,淋巴增加。 三、填空题(共1题;共5分) 28.学校兴趣小组对某河口多地点采集并测定水样,结果表明,各采样点无机氮浓度相近,而无机磷浓度差异较大,按无机磷浓度由低到高的顺序,绘制各采样点对应的浮游植物和浮游动物的密度曲线,结果如图甲;图乙是兴趣小组绘制的河口生物群落中碳元素的流向图.请据图回答问题: (1)磷元素进入浮游植物细胞后,以________?分子的形式成为细胞膜支架的成分;在细胞内,磷元素通过参与________?反应(写反应式),保持细胞内ATP含量的相对稳定. (2)分析发现,P1、P2采样点浮游植物种类差别非常明显,从进化角度分析,这是________?的结果. (3)无机磷浓度高于P1的采样点,浮游动物的密度反而比P1采样点低,下列有关其原因的分析,不可能的是________?(单选). A.可被浮游动物取食的浮游植物种类较少 B.水体溶解氧较高 C.浮游动物的捕食者数量较多 D.水体有害物质浓度较高 (4)分析图乙,修正兴趣小组绘制的河口生物群落中碳元素流向图并在答题纸相应位置作图________?. 四、解答题(共2题;共12分) 29.一年一度的高考来临时,保健品市场常出现很多脑保健品,有些产品是通过给大脑持续补充磷脂酰胆碱,有效合成记忆传递因子﹣﹣乙酰胆碱(Ach)的.当人大脑里乙酰胆碱浓度增高时,信息传递快,记忆增强,思维敏捷.如图为实验人员研究Ach浓度与反应时间的简图,A处注入不同浓度的Ach,B处给予恒定刺激,C、D处分别为灵敏感应时间测量点.(轴突中已除去了突触小泡) (1)写出图中①﹣④的结构: ①________;②________;③________;④________. (2)图表为在不同浓度的Ach刺激下C、D两处感受信号所用的时间.请分析回答: Ach浓度 (mmol/mL) C处感受刺激时间 (ms) D处感受刺激时间 (ms) 0.1 5.00 5.56 0.2 5.00 5.48 0.3 5.00 5.31 0.4 5.00 5.24 ①C处数据说明了________. ②D处数据说明了________. (3)在轴突中除去突触小泡的目的是________. 30.请将下列有关概念图补充完整. 五、实验探究题(共3题;共29分) 31.某研究小组以酵母菌为对象探究种群数量的动态变化.根据所学知识回答: (1)每隔24小时定时取样,再用血细胞计数板进行计数,并以多次计数的平均值估算酵母菌种群密度,这种方法称为________法.取样前,要将培养液震荡,目的是________.制片时,首先________,再________,最后用吸水纸吸去多余的培养液. (2)如图是一块血细胞计数板正面示意图,其上有________个计数室.若多次重复计数后,算得每个小方格中平均有5个酵母菌,则10mL该培养液中酵母菌总数有________个. (3)该同学将试管中的培养液震荡后取样并制片,在显微镜下观察到右上图所示的现象,则应采取的措施是________. (4)在自然界中,________和________?直接决定种群密度. 32.鸭梨醋饮属于绿色健康饮品,既保存了鸭梨中的多种氨基酸、维生素、矿物质、有机酸等营养成分又兼具果醋醒酒护肝、助消化、降低血脂、软化血管等养生保健功能,深受广大消费者青睐。如图为鸭梨醋饮的制作流程图,请据图回答问题: (1)若得到的鸭梨汁非常浑浊,解决的方法是________。 (2)过程①所用的微生物是________,为了提高该微生物的利用率,最好用________法对其进行固定,而固定化酶一般不采用此法,理由是________。 (3)过程②所用的微生物是________,其为________(填“需氧型”或“厌氧型”)生物,此过程发酵温度需要控制在________。 (4)为获得高纯度的果酒,需要对过程①所用的微生物进行分离和纯化,其过程为: 第一步:配制培养基。该培养基必须含有微生物生长所需要的________等基本营养成分,原料称重溶解后,需进行________,然后进行灭菌操作,常用的灭菌方法是________。 第二步:接种。微生物常用的接种方法有________。 第三步:培养。温度控制在________。 第四步:挑选符合要求的菌落。 33.生态浮床技术是净化富营养化水体的有效措施之一。研究人员以豆瓣菜(茎叶类栽培蔬菜)制作生态浮床,研究其对江苏某地区不同季节富营养化水体的净化效果,得到下图所示结果。回答下列问题: (1)水体富营养化的直接原因是________,该地区湖泊曾因水体富营养化造成________严重爆发发,引起水质严重污染和恶化,形成水华。 (2)生态浮床净化水体的主要原理是________。选择豆瓣菜等有较高经济价值的拉物为浮床植物进行水体净化,体现了生态工程的________原理。 (3)根据实验结果分析,该地区在________(季节)使用豆瓣菜生态浮床系统净化富营养化水体,能够获得更好的生态和经济效益,主要依据是① ________;②________。 (4)上面的研究结果还不能体现利用生态浮床在净化营养化水体方面的优势,理由是________。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 C 2.【答案】 B 3.【答案】 D 4.【答案】 C 5.【答案】 D 6.【答案】 C 7.【答案】 D 8.【答案】 C 9.【答案】C 10.【答案】 C 11.【答案】 A 12.【答案】 B 13.【答案】 B 14.【答案】 D 15.【答案】 A 16.【答案】 B 17.【答案】 D 18.【答案】 B 19.【答案】 A 20.【答案】 A 二、判断题 21.【答案】错误 22.【答案】正确 23.【答案】错误 24.【答案】错误 25.【答案】错误 26.【答案】正确 27.【答案】正确 三、填空题 28.【答案】 磷脂  ;ATPADP+Pi+能量 ;自然选择 ;B ; 四、解答题 29.【答案】 (1)细胞核;线粒体;突触前膜;突出后膜 (2)Ach的浓度不影响兴奋在神经元上的传导速度;Ach浓度越大,兴奋在神经元之间的传递速度越快 (3)排除突触小泡中神经递质(无关因素)对实验结果的干扰 30.【答案】 突变 基因重组 生殖隔离 新物种形成 五、实验探究题 31.【答案】 (1)抽样检测法;使酵母菌在培养液中均匀分布;将盖玻片放在计数室上;将培养液滴于盖玻片边缘 (2)2;2×108 (3)适当稀释后,再观察计数 (4)出生率 死亡率;迁入率 迁出率 32.【答案】 (1)用果胶酶处理 (2)酵母菌;包埋;酶分子较小,容易从包埋材料中漏出 (3)醋酸菌;需氧型;30~35℃ (4)碳源、氮源、生长因子、水和无机盐;调节pH;高压蒸汽灭菌法;平板划线法、稀释涂布平板法;18~25℃ 33.【答案】 (1)N、P等元素大量增加;蓝藻 (2)浮床植物能吸收水体中的无机盐从而净化水体;整体性 (3)春秋季;春秋季(气温22℃左右)豆瓣菜对水体去氮率最高;与其它栽培温度相比,22℃左右栽培的豆瓣菜茎杆粗壮,品质好 (4)缺少不用浮床处理的对照组实验数据

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 218.5KB
  • ID:11-7935609 河南省洛阳市孟津县第二高级中学2020-2021学年高二9月周练生物试卷

    高中生物/月考专区/高二上学期

    孟津县第二高级中学2020-2021学年高二9月周练 生物试卷 一 选择题 1.真核生物进行有性生殖时,通过减数分裂和随机受精使后代(  ) A.增加发生基因自由组合的概率 B.继承双亲全部的遗传性状 C.从双亲各获得一半的DNA D.产生不同于双亲的基因组合 2.有丝分裂与减数分裂过程中均要发生的现象是( ) ①DNA复制和有关蛋白质的合成 ②纺锤体的形成 ③同源染色体配对和分离 ④着丝点的分裂 ⑤非同源染色体的自由组合 ⑥同源染色体间的交叉互换 A.①②③ B.①②④ C.①③⑤ D.①②④⑥ 3.某动物精原细胞在减数分裂过程中形成了四个四分体,则其减数第二次分裂后期的次级精母细胞中染色体数、染色单体数和DNA分子数依次为 A.4、8、4 B.4、0、4 C.8、16、16 D.8、0、8 4.在形成卵细胞的减数分裂过程中,细胞质中的遗传物质的分配特点是 ①有规律地分配 ②随机分配 ③均等分配 ④不均等分配 ⑤交换分配 A.①③ B.②③ C.③⑤ D.②④ 5.现有某动物减数分裂过程中产生的一个极体,染色体数为M,DNA分子数为N个,且M不等于N,则该动物的一个初级卵母细胞中的染色体数和一个卵原细胞中的DNA分子数分别为 A.M和N B.M和2N C.2M和N D.2M和2N 6.下面四幅图是来自于同一生物体内的、处于四个不同状态的细胞分裂图。下列有关叙述中,正确的是(  ) A.该生物的正常体细胞中含有16条染色体 B.图①与图③所示细胞中DNA含量比例为1:2 C.图②与图④所示过程仅发生在某些器官中 D.由图④可知,该生物一定是雄性个体 7.在减数分裂中,家兔的初级卵母细胞有22个四分体,则其卵细胞中染色体数为 :( ) A.11个 B.11对22个 C.不成对的22个 D.44个 8.在生物传种接代过程中,能够使染色体保持一定的稳定性和连续性的重要生理过程是:( ) ①有丝分裂②无丝分裂③减数分裂④受精作用 A.①②③ B.①③④ C.③④ D.①②③④ 9.下图表示一个细胞进行分裂的过程中,细胞核内染色体数目以及染色体上DNA分子数目的变化情况。下列叙 述中,正确的一组是( ) ①实线和虚线分别表示染色体数和DNA分子数的变化 ②两条曲线重叠的各段,每条染色体都含有一个DNA分子 ③在BC段发生的基因突变,有可能传递给后代 ④在IJ段,可发生同源染色体的交叉互换,同源染色体的分离和非同源染色体的自由组合 ⑤在人体细胞的KL段,每个细胞内染色体的形态只有23种 ⑥在MN段,每个细胞内都含有和体细胞相同数目的DNA A. ①③⑥ B. ②④⑤ C. ②③④⑤ D. ②③④⑤⑥ 10.关于细胞分裂的说法,正确的是 A.真核细胞的分裂方式只包括两种:有丝分裂和减数分裂 B.有丝分裂分裂期可人为划分为:间期、前期、中期、后期、末期 C.减数分裂第一次分裂完成时,染色体数目与正常体细胞相比减半 D.人的成熟红细胞可以进行有丝分裂,蛙的红细胞能进行无丝分裂 11.用豌豆进行遗传实验时,下列操作错误的是( ) A.杂交时须在花粉未成熟前除去父本的雄蕊 B.杂交时须在花粉未成熟前除去母本的雌蕊 C.自交时须在花粉未成熟前除去母本的雄蕊 D.去雄和人工授粉后都应套袋 12.下列属于一对相对性状的是( ) A.兔的白毛与与狗的黑毛 B.狼的长毛与卷毛都是相对性状 C.人的身高与体重 D.番茄的红色果实与黄色果实 13.下列有关叙述中正确的是( ) A.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状 B.纯种高茎豌豆与纯种矮茎豌豆作亲本,正交和反交的结果相同 C.高茎豌豆自交后代中不会出现矮茎豌豆,矮茎豌豆自交后代中可能出现高茎豌豆 D.纯种高茎豌豆与纯种矮茎豌豆作亲本杂交,子一代出现3:1分离比 14.下列哪一项不是孟德尔选用豌豆做实验材料的理由(  ) A.自花传粉 B.豌豆种子可食用 C.闭花授粉 D.相对性状易区分 15.下面属于性状分离现象的是( ) A.紫花×紫花→紫花 B.白花×白花→白花 C.紫花×白花→紫花、白花 D.紫花×紫花→紫花、白花 16.下列有关孟德尔对分离现象原因的假说错误的是( ) A. 显性性状由显性遗传因子决定的,隐性性状由隐性遗传因子决定的 B. 体细胞中遗传因子是成对存在的,遗传因子相同的个体叫做纯合子 C. 配子中只含有每对遗传因子中的一个 D. F1雌、雄配子结合的随机性不影响F2出现3∶1的性状分离比 17.(改编)下列关于性状分离比的模拟实验的叙述,错误的是( ) A. 甲、乙两个小桶分别代表雌、雄生殖器官 B. 每只小桶内的两种彩球分别代表雌、雄配子 C. 将从甲、乙小桶中抓取的小球放在一起是表示受精作用 D. 某同学连续抓取三次的小球组合都是Dd,则他第4 次抓取Dd的概率是1/2 18.孟德尔用纯种高茎豌豆与纯种矮茎豌豆作亲本,分别设计了杂交、自交、测交等多组实验,按照假说演绎的科学方法“分析现象→作出假设→实验验证→得出结论”,最后得出了遗传的分离定律。孟德尔在检验假设阶段进行的实验是( ) A.纯合亲本之间的杂交 B.F1与某亲本的杂交 C.F1的自交 D.F1的测交 19.遗传因子组成为Dd的植株产生的配子间的关系是( ) A.雌雄配子间的比为1∶1 B.D雌配子、D雄配子、d雌配子、d雄配子之间的比是1∶1∶1∶1 C.D配子与d配子之比是3∶1 D.雄配子远多于雌配子 20.(改编)下列叙述中错误的是( ) A.基因型为Aa的紫花豌豆,产生的雌雄配子数目相等 B.杂合子高茎豌豆自交,后代中已有15株高茎,第16株是高茎的可能性是75% C.两杂种黄色籽粒豌豆杂交产生种子120粒,其中纯种黄色种子的数目约为30粒 D.欲知一株高茎豌豆的基因型,最简便的办法是让它进行自花授粉 21.水稻的粳性与糯性是一对相对性状,已知粳性花粉遇碘呈蓝紫色,糯性花粉遇碘呈红褐色。高茎粳稻与矮茎糯稻杂交,F1均为高茎粳稻。若用F1验证基因的分离定律,下列方法不合理的是( ) A.F1的花粉粒用碘液处理,统计蓝紫色与红褐色花粉粒的比例 B.将F1自交,统计后代高茎粳稻与矮茎糯稻的比例 C.F1与矮茎糯稻杂交,统计后代高茎与矮茎植株比例 D.F1自交,统计自交后代中高茎与矮茎植株的比例 22.已知黑斑蛇与黄斑蛇杂交,子一代既有黑斑蛇,又有黄斑蛇;若再将F1黑斑蛇之间交配,F2中既有黑斑蛇又有黄斑蛇。下列结论中正确的是( ) A.所有黑斑蛇的亲代中至少有一方是黑斑蛇 B.蛇的黄斑为显性性状 C.F1黑斑蛇的基因型与亲代黑斑蛇的不同 D.F2中黑斑蛇的基因型与F1黑斑蛇的基因型相同 23.(改编)下图是一个人类遗传病的家族系谱(用A和a表示控制相对性状的一对等位基因)。6号和7号为同卵双生,即由同一个受精卵发育而成的两个个体。8号和9号为异卵双生,即由两个受精卵分别发育而成的两个个体。下列叙述正确的是( ) A.该病是隐性基因控制的遗传病 B.6号和9号的基因型都是Aa C.7号和8号再生一个白化病儿子的概率是1/8 D.6号和9号结婚,生一个白化病孩子的概率是1/3 24.老鼠的毛色有黑色和黄色,是受一对遗传因子控制的相对性状,现有下面三组交配组合,请判断四个亲本中是纯合子的是( ) 交配组合 子代表现型及数目 ① 甲(黄色)×乙(黑色) 黑(12)、黄(10) ② 甲(黄色)×丙(黑色) 黑(8)、黄(9) ③ 甲(黄色)×丁(黑色) 全为黑色 A.甲和乙 B.甲和丁 C.丙和丁 D.丙和乙 25、豌豆中高茎(T)对矮茎(t)是显性,绿豆荚(G)对黄豆荚(g)是显性,这两对基因是自由组合的,则Ttgg与TtGg杂交后代的基因型和表现型的种类依次是(  ) A、5和3 B、6和4 C、8和6 D、9和4 26、基因型为AaBB的父亲和基因型为Aabb的母亲婚配,其子女基因型一定不会是( ) A.AaBB B.AABb C.AaBb D.aaBb 27、将基因型分别为AaBb和Aabb的个体杂交,按自由组合定律遗传,后代中基因型为aabb的个体占的比例为( ) A、1/4 B、 1/8 C、1/16 D、 1/2 28.已知豚鼠中毛皮黑色(D)对白色(d)为显性,粗糙(R)对光滑(r)为显性,如果用毛皮黑色光滑的豚鼠与毛皮白色粗糙的豚鼠杂交,其后代产生表现型为黑色粗糙的18只,黑色光滑的16只,白色粗糙的17只,白色光滑的19只,则亲本最可能的基因型是( ) A、DDrr×DDRR B、DDrr×ddRR C、DdRr×DdRr D、Ddrr×ddRr 29.现有子代基因型及比例为1YYRR:1YYrr:1YyRR:1Yyrr:2YYRr:2YyRr,由此可推出两亲本的基因型是( ) A、YYRR×YYRr B、YYRr×YyRr C、YyRr×YyRr C、YyRR×YyRr 30、南瓜所结果实中白色(A)对黄色(a)为显性,盘状(B)对球状(b)为显性,两对基因独立遗传。若让基因型为AaBb的白色盘状南瓜与“某南瓜”杂交,子代的表现型及其比例为:白色盘状3/8,白色球状3/8,黄色盘状1/8,黄色球状1/8。则“某南瓜”的基因型为( ) A.AaBb B.Aabb C.AaBb D.Aabb 二 非选题 31.右图表示某种高等生物(含2对染色体)的几个正在分裂的细胞示意图,据图回答: (1)该图所示的是____________(动物或植物)的细胞分裂。A图表示_____________时期,此细胞称为____________细胞。此细胞中有___对同源染色体,有___条染色单体。此时,染色体的主要变化是_______________________。该图细胞分裂一次后形成的子细胞中有染色体______个,DNA分子____个。 (2)B图表示的是_________期,此细胞中含有_________对同源染色体,有_________条染色单体,此细胞分裂后产生的子细胞是_________细胞。 (3)C图表示_________期,此细胞有____对同源染色体,该细胞染色体数有_____条, DNA有___个。此时,染色体的主要变化是_______________________ 。若此图表示次级精母细胞,则分裂结束后的子细胞是_________细胞。 32.图A表示一动物精巢内细胞分裂及其精子形成过程中DNA相对数量的变化曲线,图B表示在上述的细胞分裂过程中的各个时期染色体变化模式图,请据图分析回答: (1)A图①阶段属于哪一种细胞分裂方式:____。 (2)B图所示的a、b、c、d 4个图像,分别是A图所示的①~⑤中的什么时期?(填图中的代号)a____,b____,c____,d____。 (3)B图所示的a、b、c、d图中的DNA量与体细胞DNA量不相同的是____。 (4)A图①时期,细胞内有__条染色体,__个DNA分子。 33.(改编,20分)已知豌豆种子子叶的黄色与绿色是一对遗传因子Y、y控制的,用豌豆进行下列遗传实验,具体情况如下: 实验一 实验二 P 黄色子叶(甲)×绿色子叶(乙) P 黄色子叶(丁) ↓ ↓自交 F1 黄色子叶(丙) 绿色子叶 F1 黄色子叶(戊) 绿色子叶 1 : 1 3 : 1 请分析回答: (1)用豌豆做遗传实验容易取得成功的原因之一是 。 (2)从实验 可判断这对相对性状中 是显性性状。 (3)实验二黄色子叶戊中能稳定遗传的占 。 (4)实验一子代中出现黄色子叶与绿色子叶的比例为1:1,其主要原因是黄色子叶甲产生的配子种类及其比例为 。该实验需要对母本进行 处理,该实验的正交和反交的结果是否相同? 。 (5)实验中一黄色子叶丙与实验二中黄色子叶戊杂交,所获得的子代黄色子叶个体中不能稳定遗传的占 。 34. 果蝇的黑体(v)与灰体(V)是一对相对性状,某实验小组对果蝇的这对相对性状进行遗传研究。如果用含有某种添加剂的食物喂养果蝇,所有的果蝇都是黑体,现有一只用含有该种添加剂的食物喂养黑体雄果蝇,请设计一个实验探究其遗传因子组成。 (1)应选取 果蝇与待测果蝇交配。 (2)用 喂养子代果蝇。 (3)通过观察子代果蝇性状,推断待测果蝇的遗传因子组成: ①若子代 ,则待测果蝇的遗传因子组成为VV; ②若子代 ,则待测果蝇的遗传因子组成为vv; ③若子代 ,则待测果蝇的遗传因子组成为Vv。 35. (改编)小麦的有芒与无芒是一对相对性状(设遗传因子为B或b),下表是小麦有关该相对性状的五个组合的遗传实验结果,分析回答有关问题: 组合 亲本表现型 F1的表现型和植株数目 有芒 无芒 一 有芒×无芒 105 102 二 有芒×无芒 207 0 三 有芒×有芒 315 108 四 有芒×有芒 268 0 五 无芒×无芒 0 286 (1)有芒和无芒小麦杂交时,要在花蕾期对母本进行 处理并 ,以防止其它小麦花粉授粉。 (2)依据组合 可知, 是显性性状的。 (3)写出第三个组合中亲本的遗传因子组成: 。 (4)第三个组合的后代中纯合子理论上有 株。 (5)五个组合中属于测交的是组合 ,写出遗传图解。 答案 -10 DBDDC CCCDC 11--20 DDBBD DBDDA -30 BAABB ABDBB (1) 动物 减数第一次分裂后期 次级精母细胞 2 8 同源染色体 2 4 (2)有丝分裂后期 4 0 体 (3)减数第二次分裂后期 0 4 4 着丝点分裂,姐妹染色单体分开 精细胞 (1)有丝分裂 (2)5、2、1、4 a. b. c 4或8 8 (1)自花授粉、闭花授粉; 有易于区分的性状 二 黄色 1/3 Y:y=1:1 去雄 相同 3/5 (1)多只无添加剂的食物喂养的黑体雌性 无添加剂的食物 ①全灰 ②全黑 ③有黑有灰 (1)去雄 套袋 二或三 有芒 Bb×Bb 213 1

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 102.5KB
  • ID:10-7935608 河南省洛阳市孟津县第二高级中学2020-2021学年高二9月周练地理试卷 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高二上学期

    ____________________________________________________________________________________________ 孟津县第二高级中学2020-2021学年高二9月周练 地理试卷 一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。 ●运用资料,描述人口分布、迁移的特点及其影响因素,并结合实例,解释区域环境承载力、人口合理容量。 下表为长江中下游与青海、西藏地区部分资料表,据此完成26—27题。 项目 地区 年生物(万吨) 可承载人口(万) 最大人口密度(人/平方千米) 长江中下游 88 600 22 000 395 青海、西藏 10 000 1 000 4 1.长江中下游地区的环境承载力高的原因是 A.地势高、气候寒冷 B.生态环境脆弱 C.自然资源丰富 D.生物资源少 2.青海、西藏地区的人口主要分布在河谷地带,主要影响因素有 ①矿产资源 ②水资源 ③土地资源 ④气候资源 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.青海、西藏的人口合理容量正在减小,原因不可能是 A.消费水平迅速上升 B.生产活动破坏了生态环境 C.自然灾害的增多 D.青藏铁路的开通 下图为某年我国城市(单位:个)空间分布模式图,据此完成4-5题。 4.从图中可以看出我国城市主要集中分布在 A.30°N-40°N和105°E-125°E的地区 B.30°N-40°N和105°E-120°E的地区 C.20°N-40°N和llO°E-125°E的地区 D.20°N-40°N和105°E-120°E的地区 5.导致图中P区域城市呈带状分布的主导因素是 A.地形、交通 B.地形、矿产 C.矿产、土壤 D.热量、交通 “就地城镇化”是指农村人口在原居住地,通过发展生产和增加收入,完善基础设施,改变生活方式,拥有和城市人一样的生活,这是城镇化的一种新趋势。据此完成6~7题。 6.“就地城镇化”可能带来的影响是(  ) A.城乡差距进一步扩大 B.中心城市人口压力加大 C.劳务输出数量减少 D.农村剩余劳动力增加 7.下列关于推进“就地城镇化”的措施,最可行的是(  ) A.压缩耕地面积 B.加强教育培训 C.严格户籍制度 D.住房城镇化 软儿梨,立冬后成熟,鲜果硬而酸,采摘后将其埋在室外麦草堆里,利用冬季气温变化令其在反复冻融的过程中糖化,果肉变得甜如蜜,浆液充盈,软糯如泥。但随着天气转暖,软儿梨会化成水。近年来,软儿梨打破“走不出去”的困境,“出走”到全国各地,一颗就能卖到上百元钱。据此完成8—9题。 8.软儿梨主产区最可能位于 A.西藏 B.甘肃 C.内蒙古 D.广西 9.软儿梨的“出走”主要得益于 A.消费水平的提高 B.网络信息的通达 C.保鲜技术的改进 D.高铁建设的推进 下图示意我国某省地理环境。近年来,该省北部涌现出许多都市农业园区。都市农业位于城市内部和周边地区,是农业、科教、观光相结合,生态、经济、社会协调发展的现代农业。近年来,该省南部的A地区形成“淘宝村”,主要利用进口木材加工木制品,并通过“淘宝网点”进行销售。据此回答10~11题。 10.该省北部形成都市农业园区的主要原因有(  ) ①土地集中连片,机械化水平高 ②城市密集,市场需求大 ③经济发达,科技力量雄厚 ④地价较高,适宜发展综合效益高的农业 ⑤河运发达,运输成本低 A.①②⑤ ?B.②③④ C.②③⑤? D.③④⑤ 11.下列有关“淘宝村”的说法,正确的是(  ) ①位于山区,人才和技术力量较薄弱 ②有利于带动相关企业发展,增加就业机会 ③主要利用进口木材,当地没有水土流失现象 ④农业劳动力增加 A.①② ?B.①③ C.②③ ?D.②④ 下图中甲地葡萄品质优良,是秘鲁国酒——皮斯科酒的生产原料。近年来,其种植规模不断扩大。据此完成下题。 12.最佳葡萄酒厂选址是(  ) A.原料丰富的甲地 ?B.水质优良的乙地 ???? C.交通便利的丙地? D.市场广阔的丁地 下图是我国某大城市三类土地利用与付租能力随距离变化示意图,据此完成13-14题。? 13.当l1线变成l2线时,则住宅功能区可拓展到 A.一环路?? B.二环路 C.三环路????D.环城路 14.近年该市大型综合商场和超级市场逐渐从市中心向二、三环路迁移,主要原因是 ①二、三环路地租比市中心低?②市中心交通拥堵?③二、三环路人流量更大?④城市交通网的不断完善?⑤市中心人口减少? A.①②③??? B.②③④ C.③④⑤??? D.①②④ ●结合实例,说明地域文化对人口或城市的影响。 福建土楼主要分布在闽西山区,大多为客家人(客家人原是从中原地区南迁的汉族人)所建,又称客家土楼(右图)。据此完成15-16题。 15.客家土楼反映出的地域文化特征是 A.开放 B.外向 C.内敛 D.张扬 迁徙文化 西方文化 16.保护客家土楼的合理措施有 ①修缮回迁 ②调控游客流量 ③规划重建 ④整体搬迁 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ●运用资料,说明城市化的过程和特点,并解释城市化对地理环境的影响。 下图为1850~2050年中国、英国和美国三国城市化进程示意图(含预测),据此完成17-18题。 17.图中 A.英国城市化进程的速度始终高于美国 B.美国先于英国达到80%的城市化水平 C.1970年以后中国城市化进程快于美国 D.各国衡量城市化水平的最重要指标是城市人口数量 18.与2000年相比,2030年三国城市化带来主要变化有 A.英国—第一、二产业比重增加 B.美国—市区环境质量持续恶化 C.中国—城市土地价格普遍上涨 D.中国—第二产业成为主导产业 读墨西哥1995年~2010年人口迁移趋向及数量图(箭头粗细表示迁移规模大小),完成19-20题。 19.从图中可知墨西哥 A.城市化率不断下降 B.中等城市规模扩大 C.城市人口总量下降 D.逆城市化趋势加剧 20.引起图中人口迁移趋向发生变化的原因可能是 ①农牧业快速发展 ②中等城市用地紧张 ③大城市吸引力下降 ④政策鼓励大城市发展 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ ●结合实例,说明不同地区农业生产的特点,并分析农业区位因素。 右图为北京市农业区分布图,据此完成21-22题。 21.导致Ⅰ和Ⅱ农业圈农业类型差异的主要因素是 A.市场 B.劳动力 C.地形 D.土壤 22.近年来,Ⅲ和Ⅳ农业圈的哪种功能呈快速下降趋势 A.粮食供应 B.蔬菜生产 C.美化环境 D.调节气候 南美白对虾对水质要求较高,适宜水温18-32℃、盐度1-40‰。近年来,福建企业在宁夏贺兰县弃耕多年的盐碱地开挖池塘,汇水养殖南美白对虾,产出的活虾除供应当地外,主要销往兰州、西安等地。据此完成23-24题。 23.福建企业到贺兰县从事南美白对虾养殖主要是为了 A.增加当地就业 B.提高技术水平 C.满足福建需求 D.拓展西部市场 24.与福建沿海地区相比,贺兰县盐碱地产出的活虾品质更高主要是由于其 A.水温较高 B.盐度较高 C.水质较好 D.饵料较好 右图为美国部分农业带分布图。完成25-27题。 25.图中甲、乙两区域均为小麦区,但两者农业生产存在明显差异,其差异主要表现为 A.农业的生产水平 B.农作物播种季节 C.农产品的商品率 D.农业机械化程度 26.美国生猪养殖场集中分布在丙带内,主要影响因素是 A.自然环境 B.饲料供应 C.交通条件 D.市场需求 27.丁地采用旱地直播技术种植高产水稻,其主要目的是 A.提高粮食产量 B.节约灌溉用水 C.推广先进技术 D.提高经济效益 山东省鱼台县东临南四湖,河流众多,水稻种植历史悠久,但长期以来水稻种植面积少,产量低。1964年鱼台县遭受特大水灾,农业几乎绝产。当时的县委县府决定在治水的同时大力发展水稻种植。目前排灌设施齐全,水稻种植业发展良好,所产“鱼台大米”是中国国家地理标志产品。据此完成28-30题。 28.鱼台县发展水稻种植的基础条件是 A.光热充足 B.地形平坦 C.土壤肥沃 D.水源充足 29.在1964年之前,制约鱼台县水稻种植发展的主要原因是 A.旱涝灾害频繁 B.种植经验缺乏 C.劳动力 D.机械化水平低 30.在1964年之后,鱼台县水稻种植业迅速发展的主要原因是 ①河湖众多 ②政策引导 ③兴修水利 ④科技进步 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷(共40分) 注意事项:第Ⅱ卷共4道大题,共40分。第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用0.5毫米黑色签字笔书写在答题纸上。 31.阅读图文资料,完成下列要求。(10分) 材料一 抚养比是指在某一地区的人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄(15-59岁)人口数之比,用以反映该地区劳动人口抚养负担的大小。长三角地区是我国少儿抚养比最低的区域之一。 材料二 长三角和川渝地区是我国60岁以上老年人口分布最为集中的区域,随着老龄化不断发展地区对养老服务的需求也在不断增强,养老产业发展的潜力巨大。 材料三 图a为长三角和川渝地区人口数量及年龄结构示意图。图b为不同年龄段人口的三角形统计图。 图a 图b (1)分析长三角地区少儿抚养比低的原因。(5分) (2)任选一个地区,简述其发展养老产业的有利条件。(5分) 32.阅读图文资料,完成下列要求。(10分) 橡胶原产于赤道雨林地区。橡胶树抗风能力差,18℃是其正常生长的临界温度,低于5℃时会受低温危害。我国橡胶生产集中在云南、海南、广东三省。云南是橡胶园面积和橡胶产量最大的省份。图a为云南省略图。图b为图a中乙地的气温统计图。 图a 图b (1)分析云南省有利于橡胶种植的自然原因。(4分) (2)说明影响云南橡胶生产不利的气候条件。(6分) 33.阅读图文资料,完成下列要求。(10分) 材料一 粤港澳大湾区(以下简称:湾区)由广州、深圳、珠海、香港、澳门等城市组成,是建设中的世界级城市群。2017年“全球城市竞争力排行榜”中,湾区内的香港、深圳、广州进入中国前十名。下图为粤港澳大湾区城市分布图,深圳和广州的部分经济指标示意图。 (注:新兴产业主要指生物产业,新能源产业,互联网产业,文化创意产业,新材料产业,新一代信息技术产业,节能环保产业等。) (1)描述粤港澳大湾区的城市分布特征。(2分) (2)指出深圳和广州各自的产业优势,并简述深圳产业优势形成的主要原因。(8分) 34.阅读图文资料,完成下列要求。(10分) 新西兰位于太平洋西南部,领土由南岛、北岛两大岛屿组成,是世界上畜牧业生产最发达的国家之一。下图为新西兰略图。 (1)根据位置、气候、地形、市场等要素分析新西兰畜牧业生产的有利条件。(6分) (2)与南岛相比,推测北岛城市密度更大、分布更均匀的原因。(4分) 地理答案 本卷共30小题,每小题2分,共60分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D D C A C B B C B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A A C D C A C C B A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C A D C B B D D A B 第Ⅱ卷 本卷共4大题,40分。 31.共10分。 (1)长三角地区经济发达,社会福利完善,养儿防老观念发生变化;生活水平高,养育子女的成本高;人们受教育年限长,生育愿望降低,出生率低。(任答2点,其他答案合理亦可,共5分) (2)长三角:老年人口数量多,市场需求大;经济水平高,消费能力强;基础设施完善。(任答2点,共5分)或川渝:老年人口数量多,市场需求大;养老产业基础薄弱,发展空间大;劳动力成本低、地价低。 32.共10分。 (1)纬度低,光照和热量资源丰富(2分);受北部高原、山地阻挡,冬季不受寒潮影响(或地处内陆,地形封闭,夏秋季不受台风影响)(2分)。 (2)1月和12月温度低于5℃(2分),橡胶树易受低温冻害危害(2分)。橡胶主产区属于热带季风气候,夏季盛行西南季风,大风可能造成橡胶树倒伏(2分)。 33.共10分。 (1)沿河、沿海、沿铁路线分布。(2分) (2)优势:深圳新兴产业较多(2分),广州第三产业较发达(2分)。原因:毗邻香港;国家政策支持;创新人才多;科技、资金投入多(任答2点,4分) 34.共10分。 (1)国土大部分位于温带海洋性气候地区,冬暖夏凉,年降水丰富且分配比较均匀,适合多汁牧草的生长;位于板块交界处,多山地和丘陵,有利于放牧;位于南半球,农产品生产与供应与北半球具有季节互补性。(每点2分,6分) (2)北岛纬度更低,气候更温暖;地形更平坦(任答1点,2分);交通干线更密集,陆运更方便;工业更发达(任答1点,2分)。(答案中没有体现比较的词不得分)

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 3505KB
  • ID:11-7935606 河南省洛阳市孟津县第二高级中学2020-2021学年高二9月月考生物试卷

    高中生物/月考专区/高二上学期

    ____________________________________________________________________________________________ 孟津县第二高级中学2020-2021学年高二9月月考 生物试卷 一、单选题(1-14题,每题1分;15-32题,每题2分,共50分) 1.南瓜的扁盘形、圆形、长圆形三种瓜形由两对等位基因控制,这两对基因独立遗传。现将2株圆形南瓜植株进行杂交,F1收获的全是扁盘形南瓜;F1自交,F2获得137株扁盘形、89株圆形、15株长圆形南瓜.据此推断,F1测交子代的表现型比最可能是 A.1:1:1:1 B.1:2:1 C.1:1 D.3:1 2.基因的自由组合定律中,非同源染色体上的非等位基因的自由组合发生于 A.减数第一次分裂 B.减数第二次分裂 C.有丝分裂的后期 D.受精作用过程中 3.某一生物有四对染色体。假设一个初级精母细胞在产生精细胞的过程中,其中一个次级精母细胞在分裂后期有一对姐妹染色单体移向了同一极,则这个初级精母细胞产生正常精细胞和异常精细胞的比例为 A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.0:4 4.一条经过间期复制的染色体,其着丝点数、染色单体数和DNA数依次为 A.2,2,4 ??????????????????? ? ?B.1,2,2 C.1,4,4 ???????????????????? ?D.2,2,2 5.基因型为AaBb的动物,在其精子的形成过程中,基因AA分开发生在 A.精原细胞形成初级精母细胞的过程中 B.初级精母细胞形成次级精母细胞的过程中 C.次级精母细胞形成精细胞的过程中 D.精细胞形成精子的过程中 6.YyRr的个体与YYRR的个体杂交,按自由组合定律遗传时,子代的基因型有 A.2种 B.4种 C.6种 D.8种 7.大麦的黑稃(B)对白稃(b)为显性,刺芒(R)对光芒(r)为显性,这两对相对性状的遗传遵循自由组合定律。现有白稃刺芒品种甲和黑稃光芒品种乙,让大量的甲与乙杂交,F1中没有出现白稃光芒的个体,则 A.甲、乙都是纯合子 B.甲、乙都是杂合子 C.甲、乙都是纯合子,或者一个是纯合子一个是杂合子 D.条件不够,无法判断 8.鼠的毛色类型由等位基因B、b控制,现有甲、乙黑毛雌鼠分别与褐毛雄鼠(丙)交配,甲三胎生出9只黑毛幼鼠和7只褐毛幼鼠;乙三胎生出19只黑毛幼鼠,则甲、乙、丙三只鼠的基因型依次最可能为 ????????????? A .BB、Bb、bb B. bb、Bb、BB C .Bb、BB、bb D. Bb、bb、BB 9.细胞中的一组非同源染色体,其形态和功能 A.大都相同 B.多数相同 C.都不相同 D.少数相同 10.下列叙述中,正确的是 A.基因型相同,表现型不一定相同 B.子一代所表现出的性状是显性性状 C.同种生物每一相对性状只有两种表现类型 D.后代出现显性和隐性性状的现象叫性状分离 11.已知一批遗传因子为AA和Aa的豌豆种子,其数目之比为1︰2,将这批种子种下,自然状态下(假设结实率相同)其子一代中遗传因子组成为AA、Aa、aa的种子数之比为 A.1︰2︰1 B.3︰2︰1 C.3︰5︰1 D.4︰4︰1 12.下图为进行有性生殖的生物个体发育过程示意图,有关说法错误的是 A.过程Ⅲ是在细胞分裂和细胞分化的基础上进行的 B.非同源染色体自由组合可发生在Ⅰ过程 C.在地球出现有性生殖的生物以后,生物进化的步伐大大加快了 D.组成新个体的细胞中线粒体的遗传物质既来自精子,也来自卵细胞 13.下列叙述不正确的是 A.兔的白毛与黑毛,狗的直毛和卷毛都是相对性状 B.隐性性状是指具有相对性状的纯合亲本杂交,F1未表现出来的性状 C.纯合子自交后代不发生性状分离,杂合子自交后代不会出现纯合子 D.显性性状是指具有相对性状的纯合亲本杂交,F1表现出来的性状 14.在有丝分裂过程中,DNA和染色体加倍的时期分别是 A.间期和中期 B.前期和后期 C.间期和后期 D.前期和中期 15.水稻的晚熟和早熟是一对相对性状,晚熟受显性遗传因子(E)控制。现有纯合的晚熟水稻和早熟水稻杂交,下列说法不正确的是 A.F1的遗传因子组成是Ee,表现为晚熟 B.F1自交时产生的雌雄配子数量之比为1∶1 C.F1自交后得F2 ,F2的遗传因子组成是EE、Ee和ee, 其比例为1: 2: 1 D.F2的性状表现为晚熟和早熟,其比例为3∶1 16.如图表示基因型为AaBb的某哺乳动物产生生殖细胞的过程,错误的说法是 A.I过程表示细胞进行有丝分裂 B.细胞中染色体数目减少一半是通过II过程实现的 C.一个A细胞经过减数分裂形成的C细胞有4种基因型 D.该哺乳动物为雄性个体 17.将遗传因子组成为Aa的豌豆连续自交,在后代中的纯合子和杂合子按所占的比例得如下图所示曲线图,据图分析,不正确的说法是 A.a曲线可代表自交n代后纯合子所占的比例 B.b曲线可代表自交n代后显性纯合子所占的比例 C.隐性纯合子的比例比b曲线所对应的比例要小 D.c曲线可代表后代中杂合子所占比例随自交代数的变化 18.某种鼠中,黄鼠基因A对灰鼠基因a为显性,短尾基因B对长尾基因b为显性,且基因A或b在纯合时使胚胎致死,这两对基因独立遗传。现有两只双杂合的黄色短尾鼠交配,理论上所生的子代中杂合子所占的比例为 A.1/4 B.3/4 C.1/9 D.8/9 19.如图是与细胞分裂相关的曲线图,有关说法正确的是 A.甲图中CD段一定是发生在有丝分裂后期 B.甲图中的AB段若是发生在高等哺乳动物的精巢中,细胞肯定进行减数分裂 C.乙图中的A和E时期一定含有同源染色体 D.乙图中的CD段细胞中的染色体数目为正常体细胞的一半 20.在哺乳动物的某一器官中发现了如下细胞分裂图像,下列有关叙述正确的是 A.甲图处于减数分裂第一次分裂中期,含有两个四分体 B.在乙图所示的细胞中,含有1对同源染色体,4个染色单体 C.丙图中①和②为同源染色体 D.该器官细胞中所含的染色体的数目可能是2、4、8条 21.如图为同一生物体内有关细胞的分裂示意图,下列有关叙述正确的是 A.含有同源染色体的细胞是②③④⑤ B.非同源染色体的自由组合可能发生在细胞②④中 C.属于减数分裂过程的正确顺序是④②①⑤ D.细胞①和⑤染色体数目相同 22.两对基因(A、a和B、b)自由组合,基因型为AaBb的植株自交,产生后代的纯合子中与亲本表现型相同的概率是 A.3/4 B.1/4 C.3/16 D.1/16 23.某动物的卵原细胞中含有3对同源染色体,经减数分裂产生的配子中,同时含有3条父方染色体的配子占 A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/16 24.某种观赏植物(2N=18)的花色受两对等位基因控制,遵循孟德尔遗传定律。纯合蓝色植株与纯合红色植株杂交,F1均为蓝色;F1自交,F2为蓝:紫:红=9 :6:1。若将F2中的紫色植株用红色植株授粉,则后代表现型及其比例是 A.紫:红=3:1 B.紫:红=2:1 C.红:紫=2:1 D.紫:蓝= 3:1 25.减数分裂和受精作用的意义不包括 A.维持物种染色体数目的恒定性 B.使后代能获得两个亲本的遗传物质 C.是一切生物生长发育的基础 D.对生物的遗传和变异有重要意义 26. 两对相对性状独立遗传的两纯合亲本杂交(AABB和aabb杂交,AAbb和aaBB杂交),F2出现的重组类型中能稳定遗传的个体约占 A.1/8 B.1/5 C.1/3或1/5 D.1/16 27.蜜蜂中雌蜂(蜂王和工蜂)由受精卵发育而来,雄蜂由未受精的卵细胞发育而来。蜜蜂的体色褐色(B)对黑色(b)为显性。现有褐色雄蜂与黑色雌蜂杂交,则F1蜜蜂的体色是 A.全部是褐色 B.蜂王和工蜂都是褐色,雄蜂都是黑色 C.褐色∶黑色=3∶1 D.蜂王和工蜂都是黑色,雄蜂都是褐色 28.假定五对等位基因自由组合。则杂交组合AaBBCcDDEe×AaBbCCddEe产生的子代中,有一对等位基因杂合、四对等位基因纯合的个体所占的比率是 A.1/32 B.1/16 C.1/8 D.1/4 29.如图表示果蝇的一个细胞,其中数字表示染色体,字母表示基因,下列叙述正确的是 A.从染色体情况上看,该果蝇只能形成一种配子 B.e基因控制的性状在雌雄个体中出现的概率相等 C.形成配子时基因A、a与B、b间自由结合 D.只考虑3、4与7、8两对染色体时,该个体能形成四种配子,并且配子数量相等 30.正常情况下,在人的初级卵母细胞经减数分裂形成卵的过程中,一个细胞中含有的X染色体条数最多为 A.1 B.2 C.3 D.4 31.某种昆虫长翅(A)对残翅(a)为显性,直翅(B)对弯翅(b)为显性,有刺刚毛(D)对无刺刚毛(d)为显性,控制这3对性状的基因均位于常染色体上。现有这种昆虫一个体基因型如下图所示,则下列说法正确的是 A.长翅与残翅、直翅与弯翅两对相对性状的遗传遵循基因自由组合定律 B.该个体可以产生四种数量相等的配子 C.该个体的一个卵原细胞所产生的卵细胞的基因型为AbD、abd或Abd、abD D.该基因型的个体的雌雄个体杂交,后代中可以出现的表现型有8种 32.育种工作者选用纯合的家兔,进行如图所示杂交实验,下列有关说法正确的是 A.家兔的体色是由一对基因决定的 B.控制家兔体色的基因的传递不符合孟德尔遗传规律 C.F2灰色家兔中基因型有3种 D.F2表现型为白色的家兔中,与亲本基因型相同的占1/4 第II卷(非选择题) 33.(8分)如图表示某生物卵原细胞中的染色体和染色体上的基因, 请完成下列问题: (1)同源染色体是________________________; (2)非同源染色体是________________________; (3)等位基因是_____________; (4)非等位基因是________________________; (5)不能进入同一配子的基因是_____________; (6)形成配子时能进行自由组合的基因是_____________; (7)此图除表示卵原细胞外,还可表示________细胞和________细胞。 34.(12分)燕麦颖片颜色的遗传受两对独立遗传的等位基因控制,其中基因B控制黑色素的形成,基因Y控制黄色素的形成,但黑色会掩盖黄色。基因b、y均不产生色素,基因型为bbyy的个体表现为白颖。 (1)基因型为BbYy的个体的表现型为        ,该个体自交后代的表现型及比例为            。 (2)表现型为黑颖和黄颖的两个亲本杂交,子代表现型及比例为黑颖∶黄颖∶白颖=2∶1∶1,则两亲本的基因型为          。 (3)为鉴定一黑颖植株的基因型,让该植株与白颖植株杂交得F1, F1自交得F2,请回答下列问题: ①表现型为黑颖的植株的基因型共有        种。 ②根据F1的表现型及其比例,可确定的亲本基因型有          三种。 ③根据F1的表现型及其比例,尚不能确定的亲本基因型中,若F2中黑颖∶黄颖∶白颖的比例为       ,则亲本植株的基因型为BByy。 35.(16分)南瓜果型的遗传符合孟德尔遗传规律,请回答下列问题。 (1)以能稳定遗传的南瓜品种长圆形果和扁盘形果为亲本杂交,子一代均为扁盘形果。据此判断,________为显性,________为隐性。 (2)若上述性状由一对等位基因控制(A、a),则杂交得到的子一代自交,预测子二代的表现型及其比例应该是________________。请用遗传图解来说明所作的推断。 (3)实际上该实验的结果是:子一代均为扁盘形果,子二代出现性状分离,表现型及其比例为扁盘形:圆球形:长圆形=9 :6:1。依据实验结果判断,南瓜果形性状受_________对基因的控制,符合基因_________(分离/自由组合)定律。请用遗传图解说明这一判断(另一对基因设为B、b)。 (4)若用测交的方法检验对以上实验结果的解释,测交的亲本基因组合是______________。预测测交子代性状分离的结果应该是____________________________。 36(14分).某研究者用非洲爪蟾性腺为材料进行了下列实验。请回答下列问题: (1)对非洲爪蟾的精巢切片进行显微观察,绘制了以下示意图。 上图中甲、乙、丙、丁细胞含有同源染色体的有________;称为初级精母细胞的有________。丁细胞中染色体的互换区段内同一位点上的基因________(填“相同”、“不相同”或“不一定相同”)。 (2)卵细胞形成过程与上图不完全相同,主要体现在哪副图?_________ (3)该研究者进行了一系列“诱导早期卵母细胞成熟的物质”实验,结果如下: 实验序号 初始细胞 加入物质 实验结果 实验一、1 早期卵母细胞 注射早期卵母细胞少量细胞质 早期卵母细胞 实验一、2 早期卵母细胞 注射成熟卵母细胞少量细胞质 成熟卵母细胞 实验二、1 早期卵母细胞 孕酮 成熟卵母细胞 实验二、2 早期卵母细胞 孕酮+蛋白质合成抑制剂 早期卵母细胞 (注:孕酮属于类固醇激素,是孕激素的一种。) 由实验一可得出推论:________含有可以诱导卵母细胞成熟的物质。 由实验二可得出推论:这种诱导早期卵母细胞成熟的“促成熟因子”的化学成分是________;孕酮在实验二中的作用是________________________________________。 答案: 选择题: 1--5 BAABC 6--10 BCCCA 11-15 BDCCB 16-20 CCDCD 21--25 CBCBC 26---30 CBBDB 31--32 BD 二、非选择题 33、(1)1和2、3和4 (2)1和3、1和4、2和3、2和4 (3)A和a、B和b (4)A和B、A和b、a和B、a和b (5)A和a、B和b (6)A和B、A和b、a和B、a和b (7)精原 体 34、(1)黑颖 黑颖∶黄颖∶白颖=12∶3∶1 (2)Bbyy和bbYy (3)①6 ②BbYY、BbYy和Bbyy ③3∶0∶1 35、(1)扁盘形 长圆形 (2)扁盘形:长圆形=3 : 1 (3)两 自由组合 (4)AaBb×aabb 扁盘形:圆球形:长圆形=1 :2:1 36、(1)甲、丙、丁 甲、丁 不一定相同 (2)丁 (3)成熟卵细胞的细胞质 蛋白质 诱导早期卵母细胞合成“促成熟因子”

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 278.5KB
  • ID:10-7935604 河南省洛阳市孟津县第二高级中学2020-2021学年高二9月月考地理试卷 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高二上学期

    ____________________________________________________________________________________________ 孟津县第二高级中学2020-2021学年高二9月月考 地 理 试 题 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、单项选择题(每题只有一个正确答案,共30题,每小题2分,共60分。) 阅读下面两幅人口统计图,回答1~2题。    1.对图甲中A、B、C三国的分析正确的是 (  D  ) A.A国人口自然增长率约为30% B.B国人口死亡率高于C国主要是因为其医疗水平比C国低 C.与B国人口自然增长率类似的国家主要分布于非洲 D.与我国人口自然增长率(2007年为5.1‰)相似的是C国 2.分析图乙中A、B两国人口年龄构成图可以看出 (  D  ) A.A国人口问题主要是劳动力不足宗 B.B国人口问题主要是就业压力大 C.A国人口增长已完成了由“传统型”向“现代型”的转变 D.B国15~64岁人口比重大于A国 不同类型的商业中心,其服务对象和服务范围不同。近年来,随着经济快速发展,兴建了许多大型购物中心。同时,在网络信息技术的推动下,越来越多的居民从网上购物,很多大型购物中心营业额增长放缓或下降。读图,完成3~5题。 3.对图中大型购物中心分布的主要特征及最主要的有利条件说法正确的是 ( A ) A.郊区 地价低  B.城区 接近消费者 C.城区交通便利 D.郊区 停车方便 4.关于Ⅰ(销售普通商品)、Ⅱ(销售高档商品)两购物中心服务范围,叙述正确的是( B ) A.Ⅰ服务范围为甲城市郊区 B.Ⅱ服务范围为甲城市及邻近地区 C.Ⅰ服务范围大于Ⅱ D.Ⅰ与Ⅱ服务范围不重叠 5.网购对大型购物中心发展的影响,叙述正确的是 ( D ) ①大型购物中心数量大幅增加 ②大型购物中心建设规模显著扩大 ③大型购物中心部分门店功能转向展示或出现空置 ④大型购物中心营业额占社会消费品零售总额比重下降 A.①②      B.②③ C.①④ D.③④ 下图为甲、乙、丙三个地区牛奶生产和销售模式的变化图。据此回答6——7题。 6.阶段I的牛奶生产基地形成的主要区位因素是( C ) A.水源状况 B.科学技术 C.市场需求 D.草场分布 7.发展到阶段Ⅱ以后,乙、丙两地区的牛奶完全由甲地区输入,其主要原因是( B ) ①乙、丙两地区城市化发展造成地价上涨 ②甲地区的牛奶生产成本较低,市场竞争力强 ③交通运输条件的改善和保鲜、冷藏技术的发展 ④乙、丙两地气候变化导致草场退化和牛奶产量降低 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ④ 下图为“商品谷物农业、水稻种植业、乳畜业的空间分布范围(曲线与横坐标围成的区域)与热量、水分条件的关系示意图”,读图完成8——9题。 8. 图中a代表的农业地域类型是 ( A ) A.水稻种植业 B.商品谷物农业 C.混合农业 D.乳畜业 9. 图中c农业地域类型分布范围广,其影响因素主要是 ( C ) A.政策 B.交通 C.市场 D.劳动力 花椒,落叶灌木或小乔木,多刺,喜光,耐寒,耐旱,果实需人工采摘,可用作调料、药材。武都(位置见图)素有“千年椒乡”之称,古书有“蜀椒出武都”的记载。据此完成10——11题。 10.与四川盆地相比,武都生产花椒的气候条件优越的主要原因有( A ) ①纬度较高 ②海拔较高 ③位于夏季风迎风坡 ④年温差较小 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.目前,武都花椒生产成本不断攀升的主要原因是( B ) A.交通不便 B.人力成本上升 C.土质退化 D.种植面积扩大 商品谷物农业是一种面向市场的农业地域类型,其基本特征是生产规模大、机械化程度高、商品率高。下图为“商品谷物农业区位条件示意图”。读图完成12~13题。 12.图中a、b、c、d与下列区位条件对应正确的是 (  C  ) ①农业科技先进  ②人均耕地面积大  ③机械化水平高  ④市场广阔 A.a—①、b—②、c—③、d—④ B.a—②、b—①、c—④、d—③ C.a—①、b—③、c—④、d—② D.a—②、b—④、c—③、d—① 13.与长江三角洲地区相比,东北地区发展商品谷物农业的优势条件是 (  B  ) A.水热条件优越? ?????????????????? B.人均耕地面积大 C.市场广阔? ?????????????????????? D.农业科技先进 “特仑苏”是内蒙古蒙牛集团的一个牛奶品牌。它产于北纬40°左右、草类茂盛内蒙古高原。北京三元集团下设28个奶牛场和7家相关产业,分布在北京的六个区县。据此回答14——15题。 14. 内蒙古“特仑苏”和北京“三元”牛奶的生产同属的农业地域类型是( C ) A. 商品谷物农业 B. 大牧场放牧业 C. 乳畜业 D. 混合农业 15. 与内蒙古蒙牛相比,北京三元牛奶的生产在社会经济条件上具有的优势是( D ) A. 科技支撑 B. 政策支持 C. 交通便利 D.靠近市场 下图是某企业厂址与原料和产品运费的关系,等值线数值表示每万元产值的运输费用。读图完16~17题。 16.该企业可能是 (  C  ) A.石油化工厂 B.家具厂 C.水产品加工厂 D.电子元件厂 17.从运输费用而言,该企业最佳厂址应选在图中的 ( D  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 读某工业园企业联系示意图,完成18——19题。 18.该工业园的核心企业最可能是( D ) A.制衣工业 B.饮料工业 C.微电子工业 D.钢铁工业 19.下列有关该工业园的叙述.不正确的是( B ) A.产业基础比较雄厚,产品特色较鲜明 B.吸附企业集中布局的主要目的是共用基础设施 C.吸附企业对核心企业依附性较强,抗风险能力较弱 D.企业聚集有利于“三废”的集中治理 如图为我国著名的高新技术产业区北京海淀区,目前全球500强的跨国公司有50多家在此登记注册,其中包括三井特产、NTT株式会社、西门子公司、惠普公司、宝洁公司、摩托罗拉、微软公司等。读图,回答20-21题。? 20.世界著名公司纷纷落脚此地的主要原因是 ( D ) ①劳动力和地价便宜 ???? ②优惠的政策条件  ③环境优美,大气质量好  ④人才优势,信息高效 A.①②?? B.①④ C.③④?? D.②④ 21.欧美日信息技术产业占全球的绝大部分份额,其发展信息技术产业的优越条件主要表现在 ( C ) ①环境优美 ??????? ②高科技力量和人才优势  ③劳动力工资水平低 ④高速交通的发展优于发展中国家 A.①②? ???B.②③ C.②④??? ?D.①④ 美国M公司在我国投资建设某电子产品生产厂,零部件依靠进口,产品全部销往美国,产品的价格构成如图1所示。据此完成22~24题。 22.M公司的电子产品生产厂可以在全球选址,主要是因为 ( A ) A.产品和零部件的运输成本相对较低 B.产品技术要求高,需要多国合作 C.异国生产可以提高产品的附加值 D.能降低原材料成本,扩大国际市场 23.M公司将电子产品生产厂由美国转移至中国,主要原因是中国 ( B ) A.市场广阔 B.劳动力价格低 C.交通运输方便 D.原材料丰富 24.我国进一步发展电子信息产业,下列措施最有利的是 ( C ) A.扩大电子信息产品生产环节的国际引进 B.提高电子信息产品生产环节的利益比重 C.加大电子信息产品高附加值环节的投入 D.限制电子信息产品生产环节的国际引进 下图为某城市主干道公交站牌分布示意图,读图完成25——26题。 25.位于道路两侧的公交站牌a与b不并排布局的主要原因是 ( A ) A.避免交通拥堵 B.展现城市文化 C.分散人流车流 D.减少交通事故 26.位于主干道同一侧的公交站牌c和e距离较近的原因是 ( C ) ①位于路口附近 ②广告宣传需要 ③客流量非常大 ④减轻运输压力 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 随着城际高铁、轨道交通的建设,城际高铁站、轨道交通站点附近成为购物、就业和人口的集聚区,逐渐形成具备城市功能的新都市,称为边缘城市。下图示意某边缘城市城际高铁站附近土地利用类型的空间布局。据此完成27——28题。 27.该城际高铁站附近首先出现的土地利用类型是 ( A ) A.零售业用地 B.办公用地 C.生产用地 D.居住用地 28.该边缘城市核心区 ( B ) A.居住用地面积最大 B.昼夜人口流动量大 C.交通通达度高 D.建筑物高大稠密 循环农业是美丽乡村建设的途径之一。下图示意采循环农业模式,读图回答29——30题。 29.最适宜该模式的是( D ) A.河套平原 B.黄淮平原 C.辽东丘陵 D.闽浙丘陵 30.循环农业对建设美丽乡村的主要作用是( B ) ①提高经济效益 ②加快城镇发展 ③提供清洁能源 ④促进民居集中 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷(非选择题,共40分) 31. 河南是全国第一农业大省和人口大省,每年有大量人口外出发达地区打工.2010年9月,富士康郑州科技网建立,目前富士康公司正带动其智能手机全产业链企业落户郑州及周边地带.河南正发展成为全球最大的智能手机终端产业基地. (1)请根据材料说明富士康工业园区建设对人口迁移的影响. (2)请根据材料说明富士康工业园区的建设与发展,是如何促进郑州及周边地区城市化发展的。 32. 图13为“我国某市城市用地分布图”。读图,回答问题。 (1)甲、乙、丙图例中,代表住宅、商业用地的分别是______、______。以商业用地为例,说明判断理由______。 (2).在城市北部规划高新技术开发区,其理由主要有____________。 (3).形成铁路穿城而过现状的因素主要是____________。试评价铁路和城际铁路穿越城区给城市带来的影响。____________ 33.阅读图文资料,完成下列要求. ?? 野生黑枸杞是青海省荒漠戈壁地区主要的建群植物之一.青海省野生黑枸杞资源丰富,品质优良,具有颗粒饱满、汁浓甘甜味美、保健药用价值高等特点.近年来,青海省不断加大对黑枸杞的人工栽培技术投资和实验性驯化种植,并取得了很好的生态、社会和经济效益,但黑枸杞产业化生产仍存在许多问题.下图为青海省年平均日照时数和年平均降水量空间分布图. (1)指出青海省野生黑枸杞品质优良的自然原因. (2)分析青海省野生黑枸杞人工种植的有利社会经济条件. (3)说明青海省黑枸杞产业化生产可能存在的主要问题,并提出合理的措施. 34. 云计算产业是“智慧城市”的基础支撑。阅读材料和图22,回答下列问题。? 材料一:一个大型的云计算基地,除了要有强大的技术支持和网络带宽,更需要大量的电力以支撑其降温散热、耗能等运营的基本需求。? 材料二:2011年,亚洲最大"云服务器"生产基地选址北京亦庄高新技术开发区。? 材料三:2015年京津冀产业转移系列对接活动中,张北县成为了云计算产业的“黑马”。京冀两地将共建张北云计算产业园,建设规模达150万台服务器,全力打造“中国数坝”。张北实现了从为北京送煤、送电再到送数据信息的转变。? (1)简述亚洲最大“云服务器”生产基地选址亦庄高新技术开发区的原因。 (2) 从气候和能源角度,说出张北县发展云计算产业的优势自然条件。 (3) 简述京津冀企业的入驻对张北地区的积极影响。 地 理 试 题——答案 31. (9分)(1)有利:吸引农村剩余劳动力向第二、第三产业转移(吸引更多的农村人口迁往城镇,促进城市化的发展)(1分);向发达地区迁移的人口减少(吸引人口回流)(1分),其他地区人口迁入增加(1分); 不利: (2)(4分)吸引相关产业转入,促进河南产业结构调整和产业升级,加快河南的工业化进程(1分);增加就业机会,提高收入(1分);城镇规模扩大; 城市人口增加(1分);城市化水平不断提高。(1分) 32. (11分)(1). 甲 、 乙(2分) 分布于市中心,接近消费人群(市场广阔);交通通达度高 (2). 地价低;临近文化区;环境质量好;交通便捷 (3) 历史 方便人们出行;造成交通干扰;噪声污染 、 。 33. (10分)(1) 地势较高,光照充足,昼夜温差大,利于糖分及营养成分积累;(1分)春夏季节冰雪融水量大,低温型地下水源充足,利于果肉积汁充盈;(1分)太阳紫外辐射强,气温低,病虫害、果肉果汁菌类含量极少;(1分)距离工业发达地区较远,无污染,果质优良。(1分)(任答3点,3分) (2) 地处青藏铁路沿线,交通运输便利;(1分)野生黑枸杞药用价值和营养价值较高,消费市场广阔;(1分)地处西部地区,经济扶持政策优惠;(1分)科技投资力度不断加大,人工抚育与栽培技术不断提高。(1分) (任答3点,3分) (3) 问题:①人工种植起步晚,规模小,产量较低;②农户种植技术落后,生产成本高,经济效益低;加工产业链短,产品结构单一,附加值低;③投入高端加工研发资金、技术不足,高值化加工利用的关键技术缺乏;④宣传力度小,品牌优势不足,知名度低等。(每点1分,任答2点得2分) 措施:①充分发挥资源优势,建设黑枸杞专业化(规模化)种植园;②实施农户技术培训,提高规模化种植农户的科技素质;③发展黑枸杞工业园,调整产品结构,延长黑枸杞加工产业链,增加附加值;④加大研发技术资金投入,提高黑枸杞产业的科技含量;⑤加大对外宣传力度,树立品牌优势等。(每点1分,任答2点得2分) 34. (10分)(1) 有北京高校和科研院所支持,科技先进;紧邻高速公路和机场,交通便利;用地条件好;基础设施完善;政策支持。 (任答4点,4分) (2) 海拔高,气温低,可节约降温成本;空气质量较好;煤炭资源、风能、太阳能丰富。 (2分) (3)(4分) 促进产业结构调整和升级;加快张北地区城市化和工业化进程;带动基础设施建设和相关产业发展;促进区域经济发展;有利于促进就业;增加收入。

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 918KB
  • ID:9-7933378 浙江省A9协作体2021届高三暑假返校联考政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/开学考专区/高三

    绝密★考试结束前 浙江省A9协作体暑假返校联考 高三政治试题卷 考生须知: 1.本卷满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的地方; 3.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范答题,在本试卷纸上答题一律无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 选择题部分 一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑) 1.与传统支付相比,移动支付能减少流通中的货币量,降低交易成本。 2.“战疫”期间,浙江各复工企业为员工免费提供口罩,保障劳动者获得劳动安全卫生保护的权利。 3.建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,是一国经济的立身之本。 4.公民的权利与义务是法定的,履行多少义务就应享有多少权利。 5.确保西藏高质量打赢脱贫攻坚战,有利于巩固平等团结互助和谐的新型民族关系。 6.对优秀传统文化的批判性继承是文化创新的根基。 7.完善公共文化服务体系需要文化事业与文化产业的协调发展。 8.只有承认相对静止,人们才能确定一事物的性质,并加以认识和利用。 9.意识的产生既是一个自然历史过程,又是一个社会历史过程。 10.面对美国的打压,华为不仅没倒反而逆势成长,表明矛盾具有斗争性。 二、选择题Ⅰ(本大题共21小题,每小题2分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 11.4月6日,由带货一哥李佳琦与央视段子手朱广权组成的“小猪佩奇”组合上线助力湖北特产,莲藕汤、热干面等美食均被抢购一空,这场直播共卖出4000万元湖北特产。这启示我们 ①直播带货销售方式能增加商品的价值 ②新销售模式能够实现商品惊险的跳跃 ③经营者应把经营的重点放在流通领域 ④把握消费者心理更利于实现商品价值 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12.中国人民银行外汇牌价显示:2020年5月12日,1美元=7.0919人民币;8月7日,1美元=6.9408人民币。若不考虑其他情况,以下选项理论上符合逻辑的是 ①我国对美国出口将增加 ②美国赴中国旅游成本将下降 ③美国对我国出口将增加 ④我国赴美国留学成本将下降 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 13.第三次分配是建立在自愿基础上,以募集、自愿捐献等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分配。党的十九届四中全会首次提出要重视发挥第三次分配的作用。第三次分配是 ①对再次分配的有益补充,有利于完善我国收入分配体系 ②独立于政府的慈善事业,体现全体成员意志的分配方式 ③社会进步的重要表现,体现中国特色社会主义的内在要求 ④政府意志的重要体现,由充满活力的“无形的手”所推动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.我国每年都会发行一定的国债用于补充财政资金,而购买国债也成为了大众的一种投资理财方式。2020年的首期储蓄式国债计划于8月10日发售。下列关于国债的说法正确的是 ①对投资者而言,国债收益稳定且风险小 ②发行国债是政府采取的积极的货币政策 ③发行国债是增加国家财政收入的主要途径 ④适度发行国债能调节社会总供给与社会总需求平衡 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15.2019年我国对外贸易情况如下图所示。下列对我国贸易情况推断正确的是 项目 货物贸易 服务贸易 总值(万亿元) 增速(%) 总值(万亿元) 增速(%) 进出口 31.54 3.4 5.41 2.8 进口 14.31 1.6 3.45 -0.4 出口 17.23 5 1.95 8.9 注:①2019年,我国知识密集型服务进出口额18777.7亿元,同比增长10.8% ②近年,国外向中国支付的知识产权费用持续上升。 ①对外开放格局不断得到健全,促进投资自由化便利化 ②加快对外经济发展方式转变,培育贸易新业态新模式 ③服务业对外开放进一步扩大,对外贸易结构更加完善 ④“走出去”战略的效果显著,服务贸易逆差有所增加 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.2月27日,司法部发布《外国人永久居留管理条例(征求意见稿)》,有关单位和各界人士可通过登录司法部官方网站或邮寄信函等方式提出意见或建议,这表明 A.政府重大事项公开征求意见,体现最真实的民主 B.政府借助专家咨询制度,有助于提高决策科学性 C.公民直接行使了决策权,积极参与政治生活 D.公民通过网络发表意见,切实加强民主监督 17.近日,南京市玄武区市场监管局对夏日冷饮进行专项抽检,喜茶、一点点等5家门店,4批次果茶(奶茶)存在微生物污染的情形,有食品安全风险。随后,市场监管局依法约谈了相关企业,责令整改。市场监管局的做法 ①履行了组织社会主义经济建设职能 ②创新了监管方式,提高了行政效率 ③履行了组织社会主义文化建设职能 ④坚持了依法行政,法定职责必须为 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 18.3月6日,习近平总书记出席决胜脱贫攻坚座谈会并强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。要如期实现这一承诺,中国共产党要 ①发挥先锋模范作用,努力提高自身执政能力 ②履行社会管理职能,做到牢记使命不忘初心 ③发挥领导核心作用,诚心诚意为人民谋幸福 ④坚持执政为民理念,带领人民创造美好生活 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 19.6月以来,全国人大常委会在香港举办多场座谈会,听取社会各界人士对《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的意见。6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过了港区国安法。由此可知 A.全国人大常委会行使最高立法权 B.香港公民的所有意见均得到充分接受 C.人民代表大会制度实行民主集中制 D.全国人大常委会开门立法、公正司法 20.5月27日,全国政协十三届三次会议顺利闭幕。会议期间,全国政协共收到5709件提案,经审查,立案4849件,提案涉及经济建设、政治建设、生态文明、国防和军队建设等各个领域。人民政协 ①致力社会主义事业,是中国共产党的亲密友党 ②切实反映社情民意,积极履行参政议政的职能 ③积极提出意见建议,是协商民主的重要渠道 ④团结我国各界人士,对人民负责受人民监督 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 21.截至2020年6月20日,中国公务船在钓鱼岛连续巡航累计68天,创下自2012年中日两国爆发钓鱼岛争端以来的最长天数,日媒惊呼日本领海遭到入侵。若要对此作出回应,以下最恰当的是 A.中国公务船在家门口巡航,是对本国领土的合法管辖 B.中国作为主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利 C.中国在维护自身利益的同时,会兼顾他国的合理关切 D.中国不干涉他国内政,坚持以和平方式解决国际争端 22.文化兴国兴,文化强民族强。这其中蕴含的道理是 ①文化与经济、政治能相互促进 ②发展好文化就能使国家走向辉煌 ③文化对社会发展产生深刻影响 ④文化是引领一个民族前行的旗帜 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 23.在整体经济受疫情影响下行的同时,2020 年一季度,依托互联网、多媒体、人工智能等新技术的广泛应用,“互联网+文化”新业态逆势上行。互联网信息服务、互联网教育等行业的营业收入均实现两位数增长。对此认识正确的是 ①运用现代信息技术能够促进文化的传播与发展 ②创新文化传播途径能促进文化传播与文化繁荣 ③推动文化传播手段创新性发展,促进文化发展 ④实现文化繁荣的关键是依靠科技丰富文化形式 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 24.在武汉抗击疫情的过程中,凝聚着中华民族深邃的哲学智慧和实践经验的中医药学,发挥了重要作用,无愧中国古代科学的瑰宝。由此可见,中医药学 ①见证了中华文化的兼收并蓄 ②印证了中华文化的区域特征 ③彰显了中华文化的博大精深 ④显示了中华文化的独树一帜 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.我国思想家提出“内睦者家道昌,外睦者人事济”的思想,反映了中华先民天下一家、与人为善的博大情怀。这体现了,中国人民具有 A.伟大的创造精神 B.伟大的奋斗精神 C.伟大的团结精神 D.伟大的奉献精神 26.王夫之是我国明末清初著名的思想家和哲学家,他在哲学上的贡献主要是总结和发展了中国传统的唯物主义。以下说法中最可能是他说的是 A.阴阳二气充满太虚,此外更无他物 B.眼开则花明,眼闭则花寂 C.“现实世界”不过是“理念世界”的影子 D.人民是创造世界历史的动力 27.漫画《蜻蜓点水》(赵乃育作)讽刺某些干部 ①浅尝辄止,犯经验主义错误 ②急功近利,只注重质的飞跃 ③形式主义,违背求真务实作风 ④官僚主义,忽视实践的重要性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.为挖掘、延续和传承工匠精神,中央电视台推出《大国工匠》栏目。该节目制片人岳群说:“我们希望通过节目,让工匠精神在全社会形成一种共识,使其成为中国制造的内在支撑。”这种“共识”体现了 A.意识活动的直接现实性 B.意识对物质的能动作用 C.社会存在决定社会意识 D.辩证否定的实质是“扬弃” 29.当前,我国复工复产取得进展,经济社会运行加快恢复。同时,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素增多。但国内外形势发生的复杂变化并没有改变中国发展仍处于重要战略机遇期这一基本现实。这说明 A.重点论是两点中的重点,必须着重把握主要矛盾 B.既要看到矛盾主要方面,又要看到矛盾次要方面 C.任何事物都与其他事物有这样或者那样的联系 D.发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡 30.《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日正式施行。为适应电子商务和数字经济快速发展的需要,规范电子交易行为,民法典完善了电子合同订立规则,增加了预约合同的具体规定,完善了格式条款制度等合同订立制度。这表明 ①在上层建筑层面,实现了自我完善,将成为经济发展的强大动力 ②在生产关系层面,作出了积极调整,适应了市场经济的迅速发展 ③在价值选择层面,坚持了正确方向,顺应了时代发展的实际需要 ④在社会意识层面,体现了相对独立,与社会存在的变动亦步亦趋 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 31.战“疫”中处处是“逆行者”的身影。请战书上的红手印、道路旁的防疫关卡,战斗在一线的医生、护士、警察等,以“血肉之躯”为国家和人民构筑起抗击疫情的“钢铁长城”,把大爱无疆、青春热血的文章写在这场为国为民的战斗中。这启示我们,实现人生价值需要 ①有正确的价值观的指引 ②善于利用社会的客观条件 ③促进自身的全面发展 ④充分发挥自身主观能动性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 32.约翰逊就“脱欧”与议会进行了艰难“斗法”:他先将在脱欧问题上“反叛”的本党议员开除党籍,后经下院选举让保守党大获全胜。1月31日议会表决中,两院出现激烈争论,最终上院妥协,并尊重下院的表决,历时3年半的英国“脱欧”至此落幕。材料表明 ①英国首相是民族团结的象征,对脱欧问题作出最终裁决 ②英国上院在议会决策中不起决定性作用,但有辅助作用 ③英国议会是国家权力重心,下院是行政权力的最高来源 ④英国下院多数党组织的内阁,要求其议会党团服从党纪 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 33.2020年5月19日,法国共和国前进党的国民议会议员中有7人“出走”组建“生态、民主、团结”派别,致使法国执政党失去国民议会绝对多数席位。不考虑其他因素的影响,这意味着 ①法国政坛可能迎来短暂的党派之间的重新分化组合 ②法国总统的权力行使将受到更多的来自议会的制约 ③法国总统作为政府首脑将因得不到议会信任而辞职 ④法国总统与总理必将矛盾激化并陷入“左右共治” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 34.居民甲将房屋出租给乙,乙经甲同意对承租房进行了装修并转租给丙。丙擅自更改房屋承重结构,导致房屋受损。对此,下列选项正确的是 ①乙有权要求甲补偿装修费用 ②甲可要求丙承担侵权责任 ③甲可要求丙承担违约责任 ④甲可要求乙承担违约责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 35.老万自行研制出一种市场上从未销售过的新产品。为保护产品的生产方法,他选择的途径表述正确的有 ①在使用这种方法生产的商品包装上使用注册商标 ②申请专利,同时严格保守生产这种产品的方法的秘密 ③不申请专利,将这种生产方法作为商业秘密加以保护 ④申请专利,获得对这种生产方法的20年的保护期 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 36.关于结婚,下列说法正确的有 ①结婚时男女双方必须符合达到法定婚龄、计划生育等条件 ②若一方结婚时不完全自愿,可在法定期限内申请撤销婚姻 ③若缺少婚姻登记这一程序,夫妻关系将得不到法律保护 ④就婚前财产进行书面形式的约定,避免因对方负债担责 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 非选择题部分 四、综合题(本大题共4小题,共33分) 37.6月1日上午,李克强总理在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,是中国的生机。在改革开放初期,许多人正是通过“练地摊”开启了自主创业的第一步,为后期中国经济如火如荼的发展做了积累铺垫。但“地摊经济”也存在不少问题:商贩们只要一辆小车就能四处游走、占道经营,影响交通和人们日常出行;一些地摊兜售的食品卫生状况堪忧、商品质量差……为“地摊经济”松绑,不是走“回头路”,让城市重回脏乱差的状态。重启地摊经济,规范室外经营,让老百姓买的安心、吃的放心,是对一座城市治理能力现代化水平的考验。 结合材料,运用《经济生活》的相关知识,回答下列问题: (1)从多种所有制共同发展的角度,指出为地摊经济松绑的意义。(2分) (2)运用市场秩序的知识,回答政府该如何解决重启地摊经济过程中存在的问题?(7分) 38.随着学业负担加重,劳动教育一度淡出人们的视野。学校劳动课程缺少整体设计,与街道、社区沟通不畅,统筹力度不够,难以形成有效的教育合力;部分家长重智轻劳,导致很多孩子不爱劳动;街道、社区、工厂、农村等社会资源未能有效开发,无法为学生参与劳动实践提供足够的岗位和平台。2020年3月,中共中央、国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求把劳动教育纳入人才培养全过程,在大中小学设置劳动教育必修课程,并广泛开展劳动教育实践活动。 结合材料,运用《文化生活》和《生活与哲学》的相关知识,回答下列问题: (1)运用教育在文化传承中的作用的知识,说明中共中央要求加强大中小学劳动教育的原因。(3分) (2)根据材料信息,阐述学校应如何利用系统优化的方法深入开展劳动教育?(6分) 39.2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球: 材料一:3月下旬以来,意大利、西班牙、法国、德国等欧洲国家均大幅度升级防控措施,强化应对疫情举措。在日趋严峻的疫情冲击下,欧盟对欧洲本土抗疫策略进行重大调整,迅速完善抗疫一揽子计划,加强及时协调与强调统一行动,寻求对内、对外的团结合作。应对疫情挑战是当前欧盟的第一要务,各国展现了协调行动的意愿,欧盟正表现出最大限度的灵活度。 材料二:3月13日宣布美国进入应对新冠肺炎紧急状态后,特朗普建议以联邦政府名义对纽约州、新泽西州和康涅狄格州三州进行强制隔离,以避免重灾区疫情的扩散,但遭到了强烈反对,纽约州州长称这一建议基本相当于“联邦政府向这些州宣战”。对于疫情较为严重的州和地区,联邦政府和州政府的政策协调较为困难,这让美国民众面对疫情威胁时无所适从。 运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题: (1)结合材料一,简述欧盟上述举措体现的道理。(4分) (2)结合材料二,从国家结构形式角度,分析美国民众面对疫情威胁时无所适从的原因。(5分) 40.甲隐瞒了其所购别墅内曾发生恶性刑事案件的事实,以明显低于市场价的价格将其转卖给乙;乙在不知情的情况下,放弃他人以市场价出售的别墅,购买了甲的别墅。几个月后乙获悉实情,向法院要求主张合同无效,并赔偿相应损失。甲爱惜面子,与乙协商,希望走仲裁程序。 结合材料,运用《生活中的法律常识》的相关知识,回答下列问题: (1)与诉讼程序相比,仲裁程序有哪些优点?(2分) (2)乙主张合同无效的诉讼请求能否得到法院支持?请说明理由。(4分) 浙江省A9协作体暑假返校联考 高三政治参考答案 一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 F T F F T F T T T F 二、选择题Ⅰ(本大题共21小题,每小题2分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B B C C A D C C D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A D C D C A D B B A 题号 31 答案 B 三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 题号 32 33 34 35 36 答案 B A C D B 四、综合题(本大题共4小题,共33分) 37. (1)为地摊经济松绑,有利于促进非公有制经济的发展,发挥其在支撑经济增长、扩大就业、增加税收等方面的重要作用。(2分) (2)①良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护。(1分)重启地摊经济,需要政府加强市场监管,运用市场准入规则、市场竞争规则和市场交易规则,维护地摊经济的市场秩序(2分)。 ②政府要加强社会诚信建设,完善社会信用制度(1分),引导地摊摊主学法守法用法,做到诚信经营,承担社会责任,生产和销售质量上乘的商品,让老百姓买的安心、吃的放心。(3分) 38. (1)教育具有选择、传递、创造文化的特定功能(1分),在人的教化与培育上扮演着重要角色。(1分)中共中央要求加强大中小学劳动教育,通过在大中小学设置劳动教育必修课程,培养德智体美劳全面发展的人才。(1分) (2)①系统优化方法要求我们用综合的思维方式来认识事物,既着眼于事物的整体,又要把各个要素联系起来考察。(1分) ②系统优化方法要求我们着眼于事物的整体性。(1分)学校开展劳动教育,应树立全局观念,制定符合学生认知和成长规律的劳动教育课程方案。(1分) ③系统优化方法要求我们遵循系统内部结构的有序性和优化趋向。(2分)学校要充分发挥学校的协调作用,调动一切积极因素,整合师资、场所等各方面条件,深入开展劳动教育。(1分) 39. (1)①疫情挑战是当前欧盟的第一要务,各国展现了协调行动的意愿,欧盟正表现出最大限度的灵活度(1分),说明欧盟在国际事务中有重要影响,发挥重大作用(1分)。 ②就新冠疫情,采取一切必要手段共同应对疫情危险欧盟国家必须“限制”针对新冠病毒的紧急措施(1分),这符合欧盟宗旨以共同体的方式实现各成员国共同目标,实现社会经济可持续发展、国际合作等(1分)。 (2)从国家结构形式看,美国是联邦制国家(1分),联邦与州分享政治权力(1分),在各自的权限范围内享有最高权力并直接行使于人民,在疫情管控的应对举措上各州有很大的自主权,联邦政府不能任意干涉(1分),由此使得联邦政府和州政府各自为政(1分),政策协调较为困难,很难同心协力一起抗击疫情,因此让美国民众无所适从(1分)。 40. (1)由于仲裁是由当事人自愿选择的,其程序比诉讼程序更为灵活,而且审理不公开进行(1分),所以,它显得更加便捷、经济、对外影响也更小(1分)。 (2)法院不会支持主张合同无效(1分)。根据我国合同法规定,一方以欺诈手段订立合同,损害国家利益的是无效合同(1分)。本案中甲隐瞒了别墅内曾发生恶性刑事案件的事实,损害了乙的利益,但并没有损害国家利益,因此法院不会支持主张合同无效。(2分)

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 109KB
  • ID:2-7933376 浙江省A9协作体2021届高三暑假返校联考语文试题 Word版含答案

    高中语文/月考专区/高三

    绝密★考试结束前 浙江省A9协作体暑假返校联考 高三语文试题卷 考生须知: 1.本卷满分150分,考试时间150分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场、座位号及准考证号并核对条形码信息; 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束后,只需上交答题卷。 一、语言文字运用(共20分) 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( )(3分) A.回首来时路,中国号巨轮一路经风历雨、劈波斩(zǎn)浪,离不开筚路蓝缕、以起山林那么一种精神,离不开空谈误国、实干兴邦那么一种警(jǐng)醒。 B.新冠病毒具有隐匿(nì)性强、潜(qiǎn)伏期长等特点,人类对其认识和研判需要一个过程,任何一个负责任的国家,都不会也不应在尚未掌握充分、有效证据的情况下冒然定性。 C.生态环境保护和经济发展是辩证统一的关系,只要坚持生态优先、绿色发展,锲(qiè)而不舍,砥(dǐ)砺前行,久久为功,就一定能把绿水青山变成金山银山。 D.今天的中国,脱贫攻坚重任在肩,让我们秉(bǐn)持“不驰于空想,不鹜于虚声”的精神,用艰苦卓绝的奋斗、胼手胝(zhī)足的苦干,共同书写年均减贫超1000万人的“最成功脱贫故事”。 阅读下面的文字,完成2—3题。(5分) 8月29日,2019世界人工智能大会在上海拉开帷幕。【甲】在这场科技盛宴上亮相的,除了各大人工智能企业和知名科学家外,还有一个倍受人们期待的身影——刚刚揭牌成立的上海自贸试验区临港新片区。 临港地区是目前世界上少有的集航空、海运、铁路、高速公路、内河运输等五种交通功能于一体的区域。这里能满足自动驾驶集卡等不同类型车辆的系统定型、传感器标定、无人系统性能等多方位测试需求,【乙】还可以为车企提供世界少有的集港口与机场、产业区与城市生活区、高速公路与城市道路、乡村道路等为一体的、丰富的测试与示范运营场景。 【丙】在临港人看来,人工智能技术可以为先进制造业赋能,推进实体经济的产业升级,从而提升“上海制造”的竞争力。同时,三大无人系统背后的人工智能技术还将促进城市发展,服务于产城融合,这也是临港新片区建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系,提升国际化的城市服务功能的题中之义。 2.文段中的加点词语,运用不正确的一项是( )(3分) A.倍受 B.等 C.赋能 D.题中之义 3.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是( )(2分) A.甲 B.乙 C.丙 4.下列各句中,没有语病的一项是( )(3分) A.小说《吉祥的天空》以时间为轴,细致地描摹了北京男孩吉祥的中学生活,展现了新中国成立后的社会百态,书写了充满质感和时代特色的少年成长。 B.为了更好地满足人民群众多样化的阅读需求,人民网文娱部推出以“人民好书云书展”为平台,以书香为社会存正气,为发展增底蕴,为时代聚精神。 C.我国作家、艺术家应该成为时代风气的先觉者、先倡者、先行者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和满足人民的伟大实践、时代的进步要求。 D.“雨女无瓜”是网络流行词,是“与你无关”的口音版,意思为“与你无关”,口音赋予这个词一种软萌属性,使它几乎可以应对所有问题,还避免了拒答尴尬。 5.某高三班级,班主任将班内同学分成了若干学习小组,下面是部分小组的组名和口号。如果现在你也是某组的成员,请你也为本小组起个组名,写个口号。要求:不得与例句重复,组名和口号要有一定关联,组名和口号的内容要积极向上、富有文采,组名不超过6个字,口号不超过20个字。(3分) 组名:奇迹小队 口号:不要等待奇迹的发生,因为奇迹等待我们去创造。 组名:雄鹰队 口号:雄鹰雄鹰,搏击长空;雄鹰雄鹰,永远精英。 组名:星梦小组 口号:点燃星星之火,扬起梦想之帆。 组名: (1分) 口号: (2分) 阅读下面某医院“医疗纠纷处理”流程图,根据要求完成题目。(6分) (1)根据流程图,概括该医院在处理医疗纠纷时的基本原则,不超过10个字。(2分) (2)如果你是该医院的办公室负责人,某日接到了一封患者来信,反映自己在门诊部看病时,医生给自己开了过多不必要的药品。请你写一段话回复患者,告知患者医院处理医疗纠纷的基本流程。要求:体现流程图主要内容,语言简明、准确,不超过80字。(4分) 二、现代文阅读(共30分) (一)阅读下面的文字,完成7—9题。(10分) 材料一:在当今,“云”已经成为越来越普及的概念,云计算的前瞻性已经得到各个方面的论证,而云存储的重要性也日渐突出,成为当今行业探讨的重点。对于普通用户而言,云存储最大的用处便是节约本地存储空间,百度网盘等也已经是使用率较高且相对成熟的云存储软件,这意味着越来越多的人已经形成使用云存储介质的习惯。当然,这仅仅是云存储最简单的功能,面向于企业提供整套云服务,根据不同的产业做出不同的适配才是云时代的服务重点,而云存储便是这一整套体系的“基础设施”。 当前越来越多的用户已经习惯将内容存储至云端,在网络覆盖率越来越高的前提下,使用云端存储显然更节省本地空间,而且也可以缩减购买存储介质带来的花费。这一点对于个人而言并不明显,但对于企业而言,数据中心的建设往往是一项高昂的支出,而且对于普通企业而言并没有太大的必要。将数据迁移至云端,交给值得信任的云服务商进行代理,无疑会减少企业支出,简化企业的相关管理。 传统的数据存储离不开庞大的数据中心,在云时代,基于云存储介质的模式恰恰是远离数据中心的一种趋势,企业不必大费周折进行建设,而云服务商也会基于分散存储、计算压力的需求考虑,将数据中心进一步分散化。可以说,未来的云存储更加灵活,分散布局减轻了服务商管理的压力,同时也分散了数据中心出现问题对于企业运作产生的负面影响,就像是“鸡蛋不能放在同一个篮子里”,存储数据也是如此,既削弱风险,又为服务商带来灵活的管理策略。 总体上看,云存储的重要性并不亚于当前热度极高的云计算,虽然当今的云存储技术越来越成熟,但想要保证大规模稳定运营且能与不断升级的云计算和人工智能相匹配,还需要保持长期的稳定发展。云存储的支持策略同样是行业内不断探讨的问题,未来如何成为面向企业服务的可选项,更好地对接全球数据服务体系还需要深入思考。 材料二:时代的发展催生出了很多新鲜事物,诸如“网购”“高铁”和云支付等也被誉为我国的“新四大发明”。或许就连我们自己也没有想到,我国会在美国、日本和欧洲发达国家之前进入无现金社会。现如今,我们购物不需要现金,出行不需要现金,只要身边有一台不是智障的智能手机,就能完成快捷和安全的支付行为。 我国移动支付产业飞速发展,《中国第三方支付市场季度检测报告》显示,仅2018年第4季度我国的第三方交易市场规模就达到了47.2万亿人民币,相比去年同季度提高了近7.8%。而云支付的火爆自然少不了几个巨头企业的贡献,其中阿里的支付宝和腾讯的腾讯金融则是其中的佼佼者。支付宝以53.78%的份额高居榜首。由于便捷的支付手段和庞大的人口基数,支付宝硬是从“淘宝工具”中剥离出来成为了蚂蚁金服的核心。在这次统计中,支付宝更是以53.78%的市场份额荣登云支付第一的宝座。 而排在第二的自然就是腾讯旗下的腾讯金融(包括微信支付),其38.87%的市场份额要高出其他支付类产品。腾讯和阿里巴巴加起来共占据了市场的92.65%,从这点来看,其他支付平台完全可以忽略不计。 由于近几年来华为、小米和OPPO等国产手机的强势崛起,我国的智能手机市场已经逐渐饱和。而随着智能手机市场的饱和,移动支付市场也势必会触摸到自身的天花板。想必到那时,支付宝与微信支付的竞争将会更加激烈,而大家也势必会因为自己的使用习惯做出取舍。 材料三:5月25日上午,杭州市西湖区政府携手阿里巴巴集团打造的“西湖区互联网资产交易平台暨云招商平台”正式上线,标志着西湖区国有资产、集体资产交易实现由线下传统的交易模式,正式跨入了线上网拍“云时代”。 首拍标的共31件,主要涉及二手车、房屋租赁权等,共吸引36972人次浏览围观,报名人数是2019年同类标的线下平均报名人数的3倍。首拍成交18件,成交率为58.06%,较2019年提高4.64%,成交金额827.09万元,平均溢价率15.4%,比2019年提高9.8%,提高了公共资产的公开、公正、透明交易,有效促进了公共资产的保值增值。 “通过云上发布、云上报名、云上缴保、云上竞拍,将行政事业性国有资产、村社集体资产所有权、使用权和经营权转让从线下搬至云上,并对原有竞争范围进行升级扩面,实现公共资产在‘云端’的最大范围招商推介,有力助推公共资产交易领域实现‘零次跑’。” 阿里拍卖总经理卢维兴介绍说,这次西湖区和阿里巴巴一起探索让公共资产“上网”,很好地解决了诸多行业痛点。第一阶段,双方将联手把西湖区公共资产整体搬上阿里拍卖,不断提高成交率和溢价率。后续,双方力争将“西湖模式”复制到全省乃至全国,以此推动公共资产交易的创新和变革。 7.下列对材料相关内容的相关理解和分析,正确的一项是( )(3分) A.对于普通用户而言,云存储最大的用处便是节约本地存储空间,百度网盘等也已经是使用率高且成熟的云存储软件,这意味着越来越多的人已经形成使用云存储介质的习惯。 B.未来的云存储更加灵活,存储数据也是如此,就像是“鸡蛋不能放在同一个篮子里”,这样既削弱风险,又为服务商带来灵活的管理策略。 C.《中国第三方支付市场季度检测报告》显示,仅2018年第4季度我国的第三方交易市场规模就达到了47.2万亿人民币,相比同季度提高了近7.8%。 D.云支付的火爆自然少不了几个巨头企业的贡献,其中阿里的支付宝和腾讯的腾讯金融则是其中的佼佼者。腾讯金融以53.78%的份额高居榜首。 8.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.虽然当今的云存储技术越来越成熟,但想要保证大规模稳定运营且能与不断升级的云计算和人工智能相匹配,还需要保持长期的稳定发展。 B.由于便捷的支付手段和庞大的人口基数,支付宝硬是从“淘宝工具”中剥离出来成为了蚂蚁金服的核心。如今支付宝更是以53.78%的市场份额荣登云支付第一的宝座。 C.“西湖区互联网资产交易平台暨云招商平台”正式上线,标志着西湖区国有资产、集体资产交易实现由线下传统的交易模式,正式跨入了线上网拍“云时代”。 D.这次西湖区和阿里巴巴一起探索让公共资产“上网”共分两个阶段。第一阶段,联手把西湖区公共资产整体搬上阿里拍卖,不断提高成交率和溢价率。后续阶段,力争将“西湖模式”复制到全省乃至全国,以此推动公共资产交易的创新和变革。 9.根据上述材料,概括“云时代”的到来给我们的生活带来的变化与好处。(4分) (二)阅读下面的文字,完成10—13题。(20分) 流光似水 [哥伦比亚]加西亚·马尔克斯 圣诞节一到,孩子们又提出了买一条手划艇的要求。 “行,”爸爸说,“等咱们回到卡塔赫就买。” 但九岁的托托和七岁的乔尔比父母想象的执拗得多。 “不,”他们异口同声地说,“我们现在就要,在这儿就要。” “可是,”妈妈开口了,“要想在这儿航海,你们只能打开浴室喷头放水了。” 她和丈夫的话都没有错。他们在西印度卡塔吉娜的家有个带海湾船坞的院子,还有一个可容两艘大游艇的棚舍。而在马德里,他们全家挤在卡斯特拉纳街47号的五楼公寓里。可是他俩曾经答应孩子们,如果他们得了全班第一,就送他们一艘有六分仪和罗盘针的划艇,孩子们做到了。于是爸爸把这些都买来,那是一艘漂亮的铝艇,吃水线有一道金色条纹。? “小艇在车库里。”午饭时爸爸说,“问题是车库也没多大地方了,而且没法拿上来,走电梯或者楼梯都不行。 可是第二个礼拜六下午,孩子们请同学帮忙把小艇搬上楼梯,好不容易才搬到女佣房。 爸爸说:“恭喜!现在呢?” 男孩子们说:“没怎么样啊,我们只是要把小艇搁在房间里,现在已经放进来啦。” 又一个礼拜三。爸爸妈妈照例看电影去了。孩子们成了家里的大王兼主子,他们关上门窗,打破客厅里一个亮着的灯泡。一股清凉如水的金光流泻出来,他们任由它流到近三尺深;然后开了电灯,拿出划艇,就在屋内的小岛之间随意航行。 这次神奇的冒险是我参加一次家用品诗歌研讨会,说了几句玩笑话的结果。托托问我为什么一碰开关灯就会亮,我没有勇气多思考。“光就像水,你一扭开龙头,它就出来了。”我说。 于是他们每礼拜三晚上继续行船,学习使用六分仪和罗盘针,等他们的父母看完电影回家,总发现他们在干干的陆地睡得像天使。几个月后,他们渴望走更远,就要求全套的潜水裝,包括面具鳍状肢、氧气和压缩空气枪。 父亲说:“你们把一艘不能用的划艇放在女佣房间已经够糟了。现在你们还要潜水装备,岂不更糟糕。” “如果我们第一学期赢得金栀子花奖呢?”乔尔说。? 他们的母亲惶然说:“不,已经够了。” 他们的父亲责备她太强硬。? 她说:“这两个孩子该尽本分的时候,连根钉子都赢不到。可是为了得到他们要的东西,他们什么奖都拿得到,连老师的职位都能抢到手。” 最后父母既没有答应也没有拒绝。可是到七月,托托和乔尔各获得一个“金栀子花奖”,且获得校长公开表扬。那天下午,他们没有再开口,就在卧室里发现两套未拆封的潜水用具。于是下一个礼拜三,他们的父母在电影院观赏《巴黎最后探戈》的时候,他们把公寓注满了深约两寻(约十二尺)的金光,像温驯的鲨鱼在床铺等家具底下潜游,从光流底部打捞出不少几年来迷失在黑暗里的东西。 在年终颁奖大会上,两兄弟被赞誉为全校典范,获颁杰出奖状。这次他们用不着开口,父母主动问他们要什么。他们非常讲理,只要求在家开个宴会招待同班同学。? 下一个礼拜三,他们的父母正在观赏《阿尔及尔战役》时,卡斯特拉纳街的行人都看见一道光瀑从一幢树影掩映的旧楼流泻下来,溢出阳台,一股一股沿着房屋正面倾注而下,呈金色洪流急奔下大道,一路照亮了市区,直亮到瓜达拉巴。? 救火队为应付这个紧急状况,撞开五楼的门,发现公寓满是金光,一直淹到天花板。豹皮沙发和安乐椅在吧台流出的酒瓶和大钢琴间高高低低漂浮着,钢琴上的马尼拉罩巾载浮载沉,像一条金黄色的软骨鱼不停地扇动。家用品诗意盎然,自己长了翅膀在厨房的天空飞翔。孩子们跳舞用的军乐队乐器,在母亲水族箱里游出来的彩色鱼儿间漂来漂去,那些鱼是浩瀚的金光沼泽里唯一活生生而且快快乐乐的动物。 大厅那一头,托托戴着潜水面具和仅够抵达港口的氧气,坐在船尾,随浪潮摆动,手握紧双桨,正在找灯塔;乔尔浮在船头,还在用六分仪寻找北极星;满屋子漂浮的是他们的三十七个同学,有的正在窥视天竺葵盆栽,有的正在唱改了歌词来嘲弄校长的校歌,有的正从爸爸的酒瓶偷喝一杯白兰地酒,就这样化为永恒。他们同时扭开太多灯,公寓泛滥成灾,医院传教士圣茱丽安纪念小学的整整两个班学生遂淹死在卡斯特拉街47号五楼——在西班牙的马德里,一个夏天像火烧、冬风冷如冰、没有海洋也没有河流、内陆根性的居民永远学不会光海航行术的遥远城市。 10.概括小说中父母的形象。(4分) 11.小说中多次出现“礼拜三,父母看电影”的情节,简析其在叙事结构上的特点及作用。(4分) 12.该小说体现了马尔克斯魔幻现实主义的风格,但他的“魔幻”是建立在 “现实”的基础之上的,请从“魔幻”与“现实”的关系角度简析本文的写作特点。(6分) 13.有人说这是一个悲剧故事,你是否赞同这种说法,请结合小说结尾谈谈你的看法。(6分) 三、古代诗文阅读(共40分) (一)阅读下面的文言文,完成14—18题。(20分) 第后柬德升诸兄弟(节选) [明]周顺昌 计浒关①分袂,节序倏更。独坐静思,长安花何如故园柳。三百五十人未知肝胆谁是,何如二三知己连床夜话,上下千古哉!南望迢迢,觉鸟啼云散,俱足增故旧之思,乡关之感。亦欲以微醉争之,苦不能酒。惟啜清茗数钟,伏枕求睡。梦中所见,或祖父声容,或相知歌啸,甚至牵衣画眉之态,俱恍恍欲似,醒来益令人百端交集。? 月中分兵部观政,殊无政可观,不过作揖打躬升堂画卯②而已。天下事以虚文相蒙者大半类是今漫以书生当局其筹边治河大政无论有何以簿书钱谷之数天下几何茫不能对也。始知书不可不多读。平日为八股缘,用了许多功夫,徒做一不识时务进士,良可笑也。弟职应司理,偶展《大明律》一卷,深文刻字,多所未谙,乃信“读书不读律,致君终无术”两言非浪语也。 最恨者方今仕途如市,入仕者如往市中贸易,计美计恶,计贫计富。弟思今日正委吏乘田③,东西南北惟命之日,只宜信心做去,美恶贫富,升沉迟速,何所不可?须知银子取不尽,好官做不尽。予之角,去之齿,四其足,两其翼,造物自有定数,安用营营为。先儒云,学者不可把第一等事让别人做。又谓惟淡可以从俭,惟俭可以养廉。有味哉,有味哉!间尝以此意示之共事者,不谓迂则谓矫。弟正甘心,独怪夫世之不为迂不为矫者,众亦相顾大笑。? 意气相期,孰如吾五人。近于合榜中,偶得一真士,相合尤奇,时正辞部日也,耳目甚众,彼独以白须挺立于冢宰④前,了无退避状,无不抚掌。弟谓世人那一件不思做假,此人尤犯仕途大忌,何以独真,乌须药岂少哉?实是有血性男子。急访之,乃丙午科鹿善继也。果北方之狷介者也,弟即笑问以是,渠亦骇焉。遂过我竟日,扬搉千载,抵掌时事,言朗朗可听也。至一种热肠劲骨,布衣蔬食之志,视吾五人殊不减。勿谓燕市中无荆卿、高渐离也。竟代四知己订交矣,四知己亦为之快心否? (节选自《第后柬德升诸兄弟》,有删改) 【注】①浒关:即浒墅关,在今江苏吴县西北。②画卯:旧时官署照例于卯时到衙门签到。 ③乘田:春秋时鲁国管理牧场养六畜的小吏。④冢宰:吏部尚书。 14.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )(3分) A.惟啜清茗数钟 啜:吃、饮 B.深文刻字,多所未谙 谙:理解 C.造物自有定数,安用营营为 营营:谋求的样子 D.抵掌时事,言朗朗可听也 ?? 抵掌:击掌? 15.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( )(3分) A.梦中所见 某所,而母立于兹 B.甚至牵衣画眉之态 蚓无爪牙之利 C.乃信“读书不读律,致君终无术” 乃欲引节,斯不亦远乎 D.间尝以此意示之共事者 以五十步笑百步 16.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是( )(3分) A.作者是一位重感情的人,会独坐静思,人在京城却有乡关之感。日思夜梦,在梦境中见到了祖辈父辈,也见到了当年的知己 ,还有自己的妻子。 B.周顺昌到兵部观政以后,常常无事可做,越来越知道多读书的重要性,于是他广泛涉猎,尤其强调要多读一些有关音乐方面的书籍。? C.作者生于乱世,但是作者觉得这世间还是有像荆轲、高渐离这样的正义之士。并且作者原意和这样的正义之士交朋友,如鹿善继,两人相谈甚欢。? D.全文将叙述和抒情结合起来,用质朴的语言表达了真挚的情感,将对故乡亲人的思念以及对朋友的怀念抒发地淋漓尽致。同时,作者也在文中表明了自己对高洁品格的追求。 17.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分) 天下事以虚文相蒙者大半类是今漫以书生当局其筹边治河大政无论有何以簿书钱谷之数天下几何茫不能对也 18.把文中画线的句子译成现代汉语。(8分) (1)平日为八股缘,用了许多功夫,徒做一不识时务进士,良可笑也。(4分)? (2)学者不可把第一等事让别人做。又谓惟淡可以从俭,惟俭可以养廉。(4分)? (二)阅读下面这首诗,完成19—20题。(8分) 宫词 [唐]顾况 玉楼天半起笙歌,风送宫嫔笑语和。 月殿影开闻夜漏①,水晶帘卷近秋河②。 【注】①闻夜漏:这里指夜深。②秋河:秋天的银河。 19.这首诗的题材是 。从语言风格上看,该诗的语言具有 的特点。(2分) 20.结合全诗,从对比和衬托这两个角度分析诗中的宫人形象。(6分) (三)阅读下面的材料,完成21—22题。(6分) 材料一:颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立,卓尔,虽欲从之,末由也已。”(《论语·子罕》) 材料二:哀公问:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命矣,今也则亡,未闻好学者也。”(《论语·雍也》) 材料三:子谓颜渊曰:“用之则行,舍之则藏,惟我与尔有是夫!”子路曰:“子行三军,则谁与?”子曰:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也;必也临事而惧;好谋而成者也。”(《论语·述而》) 21.从材料三提炼出一个四字成语 ,并解释这个成语的意思 。(2分) 22.结合三则材料,谈谈你对孔子师生关系的看法。(4分) (四)古诗文默写。(6分) 23.补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题)(6分) (1)求也退, ; ,故退之。(《论语》) (2) , ;桂殿兰宫,列冈峦之体势。(王勃《滕王阁序并诗》) (3)鼎铛玉石, , ,秦人视之,亦不甚惜。(杜牧《阿房宫赋》) (4)元嘉草草, , 。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》) (5)对酒当歌,强乐还无味。 , 。(柳永《蝶恋花·伫倚危楼风细细》) 四、作文(60分) 24.阅读下面文字,根据要求作文。(60分) 星巴克2019年2月26日上市了樱花季的杯子,其中一款被称为“猫爪杯”的玻璃杯,是爆款产品。据称,有顾客半夜十一点就开始排队,有人甚至为了争抢杯子在星巴克大打出手。有网友称:这不是杯子啊,这是圣杯战争,是败者的鲜血,是胜者的奖杯。 根据材料写一篇文章,谈谈你的看法。 【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。 ③不得少于800字。④不得抄袭、套作。 浙江省A9协作体暑假返校联考 高三语文参考答案 1.C(A.斩zhǎn,以启山林;B.潜qián,贸然定性;D.秉bǐng,不骛于虚声) 2.A(应将“倍受”改为“备受”) 3.B(港口与机场,产业区与城市生活区,高速公路与城市道路、乡村道路) 4.D(A.成分残缺 应该“书写……的故事”;B.句式杂糅 “推出……平台”或者“以……为平台”;C.搭配不当 应该将“满足”改为“记录”) 5.参考答案:开拓进取组 开拓思维是课堂之本,拼搏进取是课堂之魂(组名1分,口号:内容1分,字数1分) 6.(1)首诉负责制(2分) (2)您好,您的情况我们已经了解。我们会及时调查相关情况(1分),按照医院章程进行处理(1分),并尽快给您回复(1分)。如果你对处理结果还有异议,我们会再次调查并给出处理意见(1分)。 (共4分) 7.B(A.使用“较”高且“相对”成熟的云存储软件;C.相比“去年”同季度提高了近7.8%;D.“支付宝”以53.78%的份额高居榜首) 8.B(“在这次统计中”,支付宝更是以53.78%的市场份额荣登云支付第一的宝座。而不是“如今”) 9.①云存储:节约空间,节约成本,灵活方便。②云支付:快捷安全。③云交易:提高了公共资产的公开、公正、透明交易,有效促进了公共资产的保值增值;助推公共资产交易领域实现‘零次跑’。(答一点1分,答两点3分,答三点4分) 10.①重承诺 ②理解孩子,尊重孩子 ③热爱生活(一点2分,共4分,答对两点得满分) 11.①按时间顺序叙事,使故事发展脉络清晰。(或“按时间展开故事,推进情节”,或“以时间为线索,推动情节发展”)②重复轮回的时间设置形成一个循环叙事结构,增加故事的戏剧性与神秘感。(一点2分,共4分) 12.①魔幻的故事情节有现实根据。比如,“光海航行”的现实原型就是“大海航行”。②魔幻的细节生动逼真,与现实没有违和感。比如,写“光海”里的潜游,漂浮着各种物件等情境真实生动,让读者如临其境。③魔幻的事物和现象象征、暗示现实生活(或“表现心灵的真实”),如在光里航行象征现实中孩子们(或“人类”)对梦想的追逐(或“对未知世界的好奇和探索”)。 (一点2分,共6分) 参考答案一: 赞同。①小说以37个孩子(集体)意外溺亡在“光海”里为结局,凄惨悲怆。②孩子们因追逐梦想(或“自由”,或“快乐”,或“诗意”)而不幸丧命,令人哀伤悲悯。③没有现实土壤的梦想是令人悲叹的(或“人们生活在一个不会做梦的城市里,这是社会的悲哀”)。 参考答案二: 不赞同。①结尾不是现实意义的死亡,而是习惯于旧体制的孩子们为美妙梦想所感染,沉醉在天马行空的梦幻世界中。②孩子们在金色的光海中获得了一份“快乐”(或“自由”,或“诗意”)。③像托托兄弟这样勇敢而执着追梦的孩子最终能成功找到灯塔与彼岸,比起那些永远禁锢在大陆上的其他人,未尝不是一种幸福。 (表明观点1分,答出一点2分,答出两点4分,答出三点5分) 14.B(谙:熟悉) 15.C(A.所字结构/处所,地方;B.的/定语后置的标志; D.把/凭借 拿) 16.B(应该是觉得自己“书读得不够多,应该多读一点法律法规”) 17.天下事以虚文相蒙者/大半类是/今漫以书生当局/其筹边治河大政无论/有何以簿书钱谷之数/天下几何/茫不能对也(3分,错一个扣0.5分,扣完为止) 18.把文中画线的句子译成现代汉语。(8分) (1)平日里,(我)因为八股文的缘故,(在八股文上)花了很多功夫,白白地做了一个不识时务的进士,确实是很可笑。(为:因为 ,1分 ;缘:缘故,1分; 徒:白白的,1分 ; 句式通顺1分)(4分)? (2)求学的人不可以把第一等重要的事情让别人做,又说只有淡泊可以达到节俭,只有节俭才可以培养廉洁的品格(学者:求学的人,古今异词,1分 ;惟:只有,1分 ;廉:廉洁的品格,1分 ;句式通顺1分)(4分) 19.闺怨诗(宫怨诗)(1分) 含蓄蕴藉(1分) 20.①通过所处环境进行对比,一边是高入云天的玉楼,一边是封闭冷清的幽宮,越发突出被冷落者的孤苦伶仃。(2分) ②通过人物的活动进行对比,玉楼中的笙歌笑语,热闹非凡,失意的宫人则静听夜漏的单调滴答,从侧面突出展示了失宠宫女的痛苦心理。(2分) ③通过眼前的景物,卷起珠帘,眼前的银河更显凄凉和冷寂,从正面衬托出了失宠者的幽怨哀婉之情。(2分) (共6分) 21.参考答案一:用行舍藏(用舍行藏)(1分) 任用就出来做事,不得任用就隐退(1分) 参考答案二:暴虎冯河(1分) 比喻有勇无谋,冒险蛮干(1分) 22.①材料一是颜渊对孔子的由衷赞美,从中我们可以看出颜渊对老师的敬仰和崇拜。(1分) ②材料二是老师对颜回好学的充分肯定,又惋惜他的早亡,从中可见孔子爱生心切。(1分) ③材料三孔子既否定了子路的有勇无谋,但同时也教育子路要谨慎小心,善于谋划。这体现出孔子既了解学生,又善于因材施教,激励学生。(1分) ④三则材料既体现学生对孔子的崇敬,又体现孔子对学生的尊重、理解和关心,从而可见孔子师生关系的和谐。(1分) (共4分) (四)古诗文默写。(6分) 23.补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题)(6分) (1)故进之 由也兼人 (2)鹤汀凫渚 穷岛屿之萦回 (3)金块珠砾 弃掷逦迤 (4)封狼居胥 赢得仓皇北顾 (5)衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴 24. 参照高考标准 参考立意一:从商家角度出发,可写“饥饿营销”利与弊 通过欲擒故纵的策略,强化消费者的购买欲望,引发消费者的好奇和逆反心理,越是得不到的东西越想得到。于是,消费者就会在好奇心的驱使下,进而采取行动。说起搞饥饿营销这套,星巴克似乎深谙此道,每年的限量杯抢购季都会引发消费者你争我夺。事实上,这已经不是星巴克杯子第一次引发抢购热潮了。去年中秋推出的兔子杯,也是因为在抖音走红,最后被炒至六七百。 显然,近年来,星巴克看到了饥饿营销的好处,而忽视了随之而来的问题。毕竟,淘宝加价卖,掏钱的又不是星巴克,还免费增加人气。 不过,这次“猫爪杯”让这种饥饿营销呈现失控状态,黄牛猖獗、店员内部消化的问题,暴露无疑。相比卖几个杯子赚的钱,对品牌的负面影响可谓得不偿失。比如今天,由于这款杯子限量不限购,在部分店面,排在第一名的消费者会将所有的猫爪杯都买走,导致很多排在后面的消费者买不到杯子,让消费者对“猫爪杯”更为“饥渴”,引发不满。人们对生活质量要求越来越高,消费者愿意为商品本身之外的消费环境、享受到的品牌价值买单,甚至不惜付出高额的溢价或时间成本,这本身就是消费升级的一种表现。可这并不代表商家可以“有恃无恐”,利用品牌优势薅羊毛。一旦这种让人厌倦的饥饿营销长时间停留的话,可能会让消费者产生抵触情绪。 参考立意二:从消费者角度出发,可写“保持理性消费,不盲目从众” 从在朋友圈疯传的景区、游乐园,到各种话题里提及的化妆品、美食,再到线下门庭若市、永远排队的餐厅、门市,网红产品已经成为现在居民生活中的一种独特现象,各种网络红人、网络爆款、热门产品让人们眼花缭乱。在全国著名城市商业街,常有一些餐饮或服饰店的门前顾客排成长龙。在网络上,一些产品的消费评价与跟帖动辄成千上万,内容都是交口称赞。 不过有不少“网红”产品的“爆棚”人气,实际上是通过夸大其词的宣传甚至造假炮制的。 网红商品的套路早已不是秘密,也曾有网红商品被曝光质量问题。然而还是有消费者愿意高价买单,谁也说不清,大家买的是“杯子”,还是“人无我有”的优越感?大家是在购买优质的商品,还是在为不甘落伍的从众心理买单? 为了一个网红杯子,这般你争我夺,甚至不惜在公共场合吵骂打架,让人觉得可气又可笑。以违背公德为代价,置个人形象、公德心和社会影响于不顾,也暴露出野蛮丑态,让人失掉了体面与尊严。喜欢什么,追捧什么,说到底是个人自由,但为个杯子大打出手显然不正常。消费本来是一个自主的行为,如今却变成了受外力影响下的盲目跟风,这样的消费观真的让你快乐吗? 参考立意三:可以结合商家和消费者两个方面谈“面对饥饿营销,保持理性消费” 参考译文 在浒关分离后,时节快速更替。我每每独坐静思,总会想长安花怎么比得上故园的柳树呢。三百五十人没有谁能让我与之肝胆相照,怎么能比得上和二三知己连床夜话,谈及古今千年之事呢!南望路途遥远,忽觉鸟啼云散,这些都增加了我的故旧之思,乡关之感。也想要用微微的醉意来改变这种心情,痛苦的是不能喝酒。只能够引几杯清茶,卧在枕头上寻求睡意。梦中所见,或是祖辈父辈的声音和容貌,或是和知己们高歌吟啸,甚至妻子牵衣画眉的神态,全都恍恍惚惚好像真的看到了一样,所以醒来之后更加令人百端交集。? 这个月我到兵部实习政务,不同的是没有政务可实习,每日不过是彼此行礼,升堂签到罢了。天下用徒具形式的规章、制度互相欺骗的事,大半和这类似。如今遍用书生掌握局势,那些筹谋国家边界安稳,治理河道的国家大事不去说,拿国家之内,簿书钱谷之的数量,来问他们,他们也是茫然不知,不能回答。这才知道书不能够不多读。平日里,(我)因为八股文的缘故,(在八股文上)花了很多功夫,白白地做了一个不识时务的进士,确实是很可笑。我在司理应职的时候偶然翻开一卷《大明律》,文字深刻,很多地方都是我所不熟悉的,于是才相信“读书如果不读律法,辅佐君王是没有办法的”这两句话并非妄说。 最遗憾的是当今仕途之路如同集市,考取功名人好像去集市中买东西,计虑美与恶、贫与富。我想如今我只是一名小官,东西南北随便我去,所以只适宜听从自己的本心去做,美恶贫富,升沉慢与快,何所不可?一定要知道银子是取不尽,好官也是做不尽的。给我额头,去掉锋利的牙齿,给我两手两脚,两个胳膊,大自然自有定数,哪里用得着谋求呢。先代的儒者说,求学的人不可以把第一等重要的事情让别人做,又说只有淡泊可以达到节俭,只有节俭才可以培养廉洁的品格,很有深意啊!曾经把这此中深意拿给同事们看,但大家不是我说“迂”就是说我“矫”。我却内心满足,只以那些世人认为不迂不矫的人为怪,大家相顾大笑。? 意气相投的,怎么能比得过我们。最近于阁榜中,偶然遇到一真士,十分投缘,当天正是汇报工作的日子,耳目甚众,他白须飘飘,独自站立在礼部尚书前面,一点害怕退避的神情都没有,没有人不鼓掌。我说世人哪一件事情不弄虚作假,这个人还犯了仕途大忌讳,凭什么来保持真性情呢?何以独真,染黑胡须的药难道还少吗?实在是个有血性的男子。急忙去拜访他急访,原来是丙午科鹿善继。果真是北方一位正直孤傲的人,我于是笑问原因,难道不害怕吗。于是我们相处了一整天,评论古今,畅谈时事,话语不断,滔滔不绝。至于他的热肠劲骨,布衣蔬食的志向,比较我们五个人毫不逊色。不要说燕市中无荆卿、高渐离这样的人士。一定代替你们四个人和他成为知己,你们四个是否也定会感到快乐呢? 相关注解 [1]浒关:即浒墅关,在今江苏吴县西北。 [2]画卯:旧时官署照例于卯时开始办公,相当于早晨五点至七点,吏役人员都要按时到衙门签到,叫做“画卯”。这里是聊以应景的意思。 [3]八股:明代流行的科举考试的一种文体,段落有严格的规定,每篇有破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股等部分。从起股到束股这四个部分,中间都有两段相互排比的文字,共为八股。形式呆板,束缚人的思想。 [4]“读书”二句:苏轼《戏子由》:“读书万卷不读律,致君尧舜终无术。”致君,协助君王实现目标。 [5]乘田:春秋时鲁国管理牧场养六畜的小吏。 [6]冢宰:官名。为辅佐天子之官,后因以指宰相。 [7]扬搉:扼要论述。 [8]荆卿:战国末荆轲,喜读书击剑。燕太子丹用重金相聘,要他去刺杀秦王。他出发时,高渐离击筑于易水送行。他带着燕国地图,图内藏着匕首。献图时,图穷匕首现,刺秦王不中,被杀。高渐离:战国末燕人,擅长击筑。燕太子丹派荆轲去刺秦王政,他到易水击筑送行。后来秦王熏瞎其双眼,让他击筑,他在筑内暗藏铅铁,扑击秦王,不中,被秦王杀死。

    • 2020-09-28
    • 下载1次
    • 179.5KB
  • ID:9-7933358 浙江省A9协作体2020-2021学年高二暑假返校联考政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/开学考专区/高二上册

    绝密★考试结束前 浙江省A9协作体暑假返校联考 高二政治试题卷 考生须知 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共6页,满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的地方; 3.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范答题,在本试卷纸上答题一律无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 选择题部分 一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑) 1.小李从疫区返家后自觉居家隔离,体现了我国公民坚持权利与义务相统一的原则。 2.发扬基层民主,有利于保证人民依法直接行使民主权利,是人民当家作主的有效途径。 3.我国政府集中力量攻坚克难,确保如期实现脱贫攻坚目标体现了对人民负责的宗旨。 4.浙江省监察委员会依照管理权限,履行监督、调查、处置职责提高了行政管理水平。 5.人大代表和政协委员都可以通过提案履行自己的职责。 6.中国作为联合国的创始国和常任理事国之一,积极支持和参加联合国举办的各项活动。 7.科学家通过研究绘制出了新冠肺炎的基因图谱,充分说明思维可以正确认识存在。 8.孟子的“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。”属于主观唯心主义观点。 9.通过“思维的眼睛”使我们看到了世界呈现在我们面前的样子。 10.真理的客观性表明,真理和谬误往往是相伴而行的。 二、选择题Ⅰ(本大题共22小题,每小题2分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 11.“封一座城,护一国人”,新冠疫情发生后,我国政府不计代价抗击疫情,竭尽全力救助人民。而反观美国政府,消极抗疫,推卸责任,漠视人民生命。中美对比,可以看出我国民主是 A.最广泛的 B.最真实的 C.最管用的 D.最有效的 12.别着红袖章,戴着白手套,手持纸质评分表,挨家挨户查看卫生情况,并打分登记……自从有了“大嫂评分团”,丽水市云和县紧水滩镇的环境卫生,村容村貌越来越好。这说明村民自治可以 ①提高乡村治理水平,促进美丽乡村建设 ②直接行使民主权利,管理基层公共事务 ③创新基层自治形式,提高行政管理水平 ④激发村民参与热情,负责行使监督权利 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 13.2019年11月18日,浙江省教育厅就《浙江省规范校外线上培训发展实施细则(征求意见稿)》向社会广泛征求意见。这份征求稿详细规范了校外线上培训机构的培训时长和收费方式。此次向社会公开征求意见 ①公民可以通过社情民意反映制度直接参与民主决策 ②公民可以通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ③充分保证了公民的决策权,推进了决策的理解和实施 ④有利于保障公民的知情权,提高决策的科学化民主化 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 14.2020年5月22日,李克强总理在政府工作报告中指出,今年要继续加大减税降费力度,强化对中小微企业的金融支持。加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。下列事项中与材料反映政府职能一致的是 ①中国人民银行调整人民币存款准备金率 ②我国政府兴办了世界上最大规模的教育 ③社会保障部继续深化医药卫生制度改革 ④浙江省委积极引导投资,推动产业升级 A.①③ B.③④ C.①④ D.①② 15.目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。下列属于行政系统外部国家机关监督的是 ①国家权力机关的监督 ②国家监察机关的监督 ③上级政府部门的监督 ④国家审计部门的监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》在十三届全国人大三次会议上表决通过,自2021年1月1日起施行。这体现了全国人大行使 A.立法权 B.任免权 C.决定权 D.监督权 17.当病毒肆虐、举国抗击的关键时期,有一个群体,他们主动请缨,奋战于抗击疫情一线,用行动践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。他们用实际行动诠释了中国共产党 ①践行党的宗旨,发挥党员的模范作用 ②全面从严治党,保持与群众血肉联系 ③始终把人民利益摆在至高无上的地位 ④坚持立党为公,执政为民的指导思想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.全国两会期间,习近平主席六次深入人大政协团组,面对面听取代表委员发言,聚焦主要矛盾,抓住核心环节、紧盯突出短板,谋划重点任务,共商决战决胜大计。这有利于 A.加强党对一切工作的领导权 B.实现最广大人民的根本利益 C.民主党派参政议政共商国是 D.民主党派对共产党民主监督 19.南疆四地州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,新疆一盘棋,南疆是棋眼。近年来,新疆致力于打赢脱贫攻坚战,各族人民在党的带领下,团结一心,共同致富,努力创造美好生活。这有利于 A.形成平等团结互助和谐的社会主义民族关系 B.为实现民族平等和民族团结夯实前提和基础 C.使民族自治地方的人民共享改革和发展成果 D.协调少数民族的特殊利益与国家的整体利益 20.近年来,我国宗教界人士通过多种形式,积极开展各项活动,充分发挥宗教团体在弘扬社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴中的作用。这说明我国 A.宗教界人士积极参与国际宗教间交往与合作 B.积极引导宗教与社会主义的意识形态相适应 C.落实宗教政策,依法加强对宗教事务的管理 D.积极发挥宗教在构建和谐社会中的积极作用 21.疫情发生以来,海外中国公民一直是祖国母亲心头的牵挂。外交部和所有驻外使领馆都紧急行动起来,在疫情之初派包机接回受困海外的中国公民。海外疫情严重后,又安排临时航班有序接回确有困难的各地同胞。这表明我国在行使 A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权 22.面对美国将终止与世卫组织关系的声明,我国政府表示:中方将一如既往地支持世卫组织在国际防疫合作中发挥领导作用,坚决反对任何试图削弱世卫组织的行为。这表明 ①中国在国际事务中的代表性和话语权将进一步增强 ②世卫组织在协调全球公共卫生事业方面发挥着重要作用 ③国际组织作用的发挥受到了诸多因素限制 ④中国的大国担当和对联合国事业的支持 ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 23.6月22日,习近平主席遥隔时空会见了新一届欧盟领导人,双方就共同关心的问题深入交换了意见。可以预见,中欧间的重大政治议程将推动中欧全面战略伙伴关系进一步深入发展。这表明 ①进一步发展中欧同盟关系符合双方的共同利益 ②中欧间没有根本利害冲突,合作远远大于竞争 ③中国和欧洲国家利益相互交融,共同利益广泛 ④中欧在消除利益分歧的基础上实现了合作共赢 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 24.香港是中国的香港,中国政府决不允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外部势力来搞乱香港,这就是中国态度。这一表态彰显了 ①独立自主的基本立场 ②促进世界和平与发展的目标 ③国家利益至上的决心 ④平等互助、和平共处的原则. A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 25.“国家杰出贡献科学家”钱学森指出:“我近三十年来一直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我的工作。马克思主义哲学是智慧的源泉。”这表明 A.具体科学的进步发展推动哲学的发展 B.哲学有科学的世界观和方法论的功能 C.透过现象阐明本质是认识世界的基础 D.哲学为具体科学发展提供方法论指导 26.哲学史上存在着“两个对子”。下列选项中能正确体现“两个对子”的是 ①形存神存——存在就是被感知 ②气者,理之依也——天地合而万物生 ③仁者心动——牵一发而动全身 ④沧海变桑田——天不变,道亦不变 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 27.王夫之说:“静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静。”下列选项与王夫之的说法体现的哲理一致的是 A.世界的发展是绝对精神的自我运动 B.日往则月来,月往则日来 C.旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流 D.风定花犹落,鸟鸣山更幽 28.2020年7月10日,以“人工智能的权利义务与法治实践”为主题的2020世界人工智能大会法治论坛在上海世博中心举行,下列关于人工智能,说法正确的是 ①人工智能是人类智慧的产物,具有主动性和创造性 ②人工智能按照输入指令行事,它的活动具有目的性 ③人工智能与人类大脑有着高度相似的信息处理过程 ④人工智能是人通过实践把观念的东西变成现实的东西 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.“明者因时而变,知者随事而制。”习近平总书记强调,“形势在变,任务在变,工作要求也在变,必须准确识变、科学应变,主动求变。”这启示我们 A.只有全面的从实际出发才能办好事情 B.要充分发挥意识对工作的促进作用 C.做到客观与主观具体的历史的统一 D.物质世界是绝对静止和相对运动的统一 30.漫画《美好蓝图》从所含哲理看,下列诗句与漫画最接近的是 A.天地合而万物生,阴阳接而变化起 B.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 C.历尽天华成此景,人间万事出艰辛 D.天不言而四时行,地不语而百物生 31.2020年6月23日,我国最后一颗北斗导航卫星顺利发射升空。这意味着北斗三号的30颗组网卫星全部到位,正式进入服务全球、造福人类的新时代。这说明 ①探索世界的科学实验具有社会历史性 ②人们可以改造和利用规律,造福人类 ③实践是检验认识的真理性的唯一标准 ④实践的发展为人们提供日益完备的认识工具 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 32.2020年2月,华南农业大学等联合攻关团队就新型冠状病毒来源进行溯源工作,通过对1000多份宏基因组样品进行反复分析,锁定穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主,这一发现对新型冠状病毒的源头防控具有重大意义。上述研究成果折射出 ①人类在实践中产生的新需要是推动探索研究的动力 ②人类与动物的联系取决于科学研究的探索发现 ③发挥主观能动性是实现意识目标的必要条件 ④科研人员的认识都是主观与客观具体的历史的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 33.习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。发挥社区在疫情防控中的作用是基于 ①社区是社会的细胞,也是城市治理的基本单元 ②社区是我国基层政权机关,负有疫情防控职责 ③社区是党和政府联系基层群众的桥梁和组织,具有完善的治理体系 ④社区是做好疫情防控的基础,也是打赢疫情防控阻击战的重要支撑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 34.十三届全国人大常委会第二十次会议于6月30日表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主席习近平签署主席令予以公布,自公布之日起施行。这表明全国人大常委会 ①行使立法权,为香港地区繁荣稳定提供有力法治保障 ②行使决定权,建立起有效的维护国家安全的法律体系 ③运用法治方式,保障香港高度自治和市民权利和自由 ④发挥领导作用,保障人民民主和维护国家的长治久安 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 35.新冠病毒肺炎COVID-19在全球已经导致了400多万人感染,未来控制疫情最好的手段还是疫苗。在世卫组织全球大会上,中国做出了承诺,新冠病毒疫苗研发成功之后,将作为全球公共产品,给全球带来福利。我国此举 ①推动着国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展 ②是增强中国在国际事务中的代表性和话语权的现实要求 ③以大国责任担当,践行了构建人类命运共同体的庄严承诺 ④积极应对非传统安全威胁,维护世界各国人民的共同利益 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 36.近期,我国多地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,在党中央坚强领导下,各有关部门和单位履职尽责、密切协作,广大干部群众团结奋战,防洪救灾体系发挥重要作用,防汛救灾工作有序有力推进,取得了积极成效。这说明 A.规律是事物自身固有的、本质的、必然的联系 B.规律是客观的,违背规律必须受到规律的惩罚 C.人们可以利用对规律的认识,指导自己的行动 D.发挥好主观能动性是尊重客观规律的前提条件 37.俗话说,“冰冻三尺,非一日之寒”,那么水究竟是怎么变成冰的,这个问题看似简单,上百年来却没有人能够讲清楚。如今,中国科学家在实验上“再现”了水结冰的过程,揭示了这一过程中“临界冰核”的存在,证实了经典临界冰核理论的百年预言。2019年12月,国际知名学术期刊《自然》在线发表了这一成果。中国科学家的上述实验进一步佐证了 ①思维和存在具有同一性 ②真理具有反复性、无限性和上升性 ③意识活动具有直接现实性 ④实践是检验认识真理性的唯一标准 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 非选择题部分 四、综合题(本大题共3小题,共31分) 38.民生稳,人心就稳,社会就稳。为了应对疫情影响,中央到地方出台一系列有力举措:稳住就业基本盘。减税降费、支持创业、给予培训补贴,“点对点”运送农民工上岗就业;保障困难群众基本生活,适当提高城乡低保、抚恤补助等保障标准,把因疫情和患病陷入困境的人员纳入救助范围……一项项举措精准发力,扎实解决人民群众最关心最直接最现实的问题,民生底线兜得牢牢的! 请运用“我国政府是人民的政府”有关知识,谈谈你对材料中政府举措的认识。(8分) 39.连日来,我国南方一些地区遭遇强降雨,水位猛涨,山体滑坡、桥梁被毁、道路冲断、房屋倒塌……当地群众的生命财产安全受到严重威胁。 关键时刻体现担当作为。各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动担当,敢打头阵,冲锋在前,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。 沧海横流,方显英雄本色。在抗洪抢险一线,一名党员就是一面旗帜。他们以血肉之躯,与洪水奋勇搏斗,全力保护着国家、集体财产和人民群众的生命财产安全。 运用“实现最广大人民的根本利益”的知识,说明中国共产党为何要全力保护着国家、集体财产和人民群众的生命财产安全。(6分) 40.《史记》有云:“虽有明天子,必视荧惑所在。” 纵观人类火星探测史,日本、印度、欧洲登陆器皆败北。2017年7月我国长征五号第二次试射失败。对火星的关注,是中华民族历史上不变的情怀。中国航天人在“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神激励下,2020年7月23日,用长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空。 我国火星探测任务新闻发言人刘彤杰表示,此次火星探测任务的工程目标是实现火星环绕探测和巡视探测,获取火星探测科学数据,实现我国在深空探测领域的技术跨越;同时建立独立自主的深空探测工程体系,推动我国深空探测活动可持续发展。此次火星探测任务的开户,标志着中国载人航天技术的新突破,中华民族开启了飞天揽月的新篇章。 (1)结合材料,分析火星探测任务目标的实现是如何体现意识的作用的。(8分) (2)结合材料,运用“追求真理是一个过程”分析人类的火星探测工程。(9分) 浙江省A9协作体暑假返校联考 高二政治参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 T T F F T F T T F F 一、判断题 二、选择题Ⅰ 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 答案 C A B A A A B B C D D 题号 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 答案 C B D D A D D A B B B 三、选择题Ⅱ 题号 33 34 35 36 37 答案 B A D C D 四、综合题 38.①稳就业中减税降费、支持创业、给予培训补贴等相关措施体现了我国政府通过宏观调控组织社会主义经济建设的职能。(3分)②政府通过各种举措保障困难群众基本生活体现了政府加强社会建设的职能。(2分)③一项项举措精准发力,扎实解决人民群众最关心最直接最现实的问题,充分体现了我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。(3分) 39.①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力保护着广大人民群众的生命财产安全,始终以人民为中心,把人民利益摆在了至高无上的地位。(3分)②中国共产党的坚持人民主体地位,坚持立党为公,执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。所以,在抗洪抢险中,广大党员冲锋在前,全力保护着国家、集体财产和人民群众的生命财产安全。(3分) 40. (1)①意识活动具有目的性,自觉选择性和主动创造性。为探索火星,我国科学家制订了科学实施方案和科学的任务目标;(3分)②意识对改造世界具有指导作用,中国航天人在载人航天精神的激励下,首次实现了对火星进行了探测任务。(3分)③探测卫星的成功发射,坚持了一切从实际出发,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合了起来,把高度的革命热情和严谨踏实的科学态度结合起来。(2分) (2)①认识具有反复性,由于受到各种条件的限制,对一个事物的正确认识往往要经过实践到认识,认识到实践的多次反复才能完成。所以在人类火星探测史上,经历了数次的失败,可见人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。(3分)②认识具有无限性,社会实践是不断发展的,人类对于火星的认识也会不断向前发展,追求真理是一个永无止境的过程。(3分)③认识具有上升性。真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断超越自身。人类对于火星的认识会呈现出波浪式前进和螺旋式上升的过程。(3分)

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 407.5KB
  • ID:2-7933353 浙江省A9协作体2020-2021学年高二暑假返校联考语文试题 Word版含答案

    高中语文/月考专区/高二上册

    绝密★考试结束前 浙江省A9协作体暑假返校联考 高二语文试题卷 考生须知: 1.本卷满分150分,考试时间150分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字; 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 一、语言文字运用(共26分,其中选择题第3题2分,其余选择题每小题3分) 1.下列各句中,没有错别字且加点字注音全都正确的一项是( )(3分) A.100年后的今天,在种族隔离的镣(liáo)铐和种族歧视的枷锁下,黑人的生活倍受压榨;100年后的今天;黑人仍生活在物质充裕的海洋中一个穷困的孤岛上。 B.面对今天这种“信息爆炸”、形形色色“异文化”纷至沓(tà)来的时代,我们应该用一种理智的、稳健的心态去省视它,而不是用轻率的、情绪化的心态来“欣赏”它。 C.有一天,我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里。往常他坐在蹬(dèng)三轮的座上。或抱着冰伛(yǔ)着身子进我家来,不显得那么高。 D.人们都在灯下匆忙,但窗外很寂静。雪花落在积得厚厚的雪褥(rù)上面,听去似乎瑟瑟有声,使人更加感得沉寂。 阅读下面的文字,完成2-3题(5分) 一般说来,文化传统是一种惰性力量。【甲】它制约着人们的思维方式,支配者人们的行为习俗,控制着人们的情感抒发,左右着人们的审美趣味,规定着人们的价值取向,悬置着人们的终极关怀(灵魂归宿)。个人的意志自由,在这里没有多少绝对意义,它超越不出文化传统。【乙】但也正因为如此,文化传统便成了一种无声的指令,凝聚的力量,集团的象征。没有文化传统,我们很难想像一个民族如何能稳定?一个国家如何能巩固? 当然,这并非说文化传统是不变的。【丙】因为随着时间的变化,传统中某些成分会变得无处可用而逐渐淡化以至衰亡;生活中某些新的因素会慢慢积淀,并经过筛选、整合而成为传统的新成分。但是必须注意,文化传统的变化无论如何总是缓慢的、渐进的,不会一蹴而就,即使在社会急剧变换的革命时期也是如此。 2.文段中的加点词,运用不正确的一项是( )(3分) A.悬置 B.因为 C.一蹴而就 D.变换 3.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是( )(2分) A.甲 B.乙 C.丙 4.下列各句中,没有语病的一项是( )(3分) A.国家网信办近日启动为期两个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治,将重点整治学习教育类网站平台和其他网站的网课学习版块的生态问题。 B.戏曲艺术和短视频的联姻,催生了不少圈粉佳作。一段时长15秒的京剧老生开怀大笑视频,收获超过2000多万次观看和80多万次点赞;运用屏幕动态贴纸,网友也扮上脸谱、过一把戏瘾。 C.好演员对于观众和业界来说,永远是供不应求的。近来,《三叉戟》《隐秘的角落》等几部热播剧中,一些名不见经传的演员因为演技炸裂、角色塑造深入人心而火出圈,被观众们称赞为“宝藏演员”。 D.消费券等数字工具带动下,中国小店经济正展开一场数字化进程。从短期应急之举走向长期经济杠杆,消费券这个“小店经济药引子”正在持续发挥作用。 5.下列有关文学常识的表述,有误的一项是( )(3分) A.鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,是现代文学的奠基人。主要作品有:小说集《呐喊》《彷徨》,杂文集《而已集》《二心集》等十六部,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是其一生人格精神的写照。 B.《五人墓碑记》,选自《七录斋集》,作者张溥,明末著名文学家。他所写的文章多为抨击明末宦官专权及揭露腐败的政治之作,内容充实,风格质朴。 C.孟子,名轲,字子舆,战国邹人。著名的思想家、政治家、教育家。《孟子》一书全面反映了孟子的思想。孟子是继孔子之后的一个最大的儒学大师,一向被认为是继承孔子学说的正统,后世将他和孔子并称。 D.《烛之武退秦师》选自《春秋左传注》,《左传》是我国第一部编年体史书。《左传》和《公羊传》《谷梁传》共称“春秋三传”。 6.下列有关课文内容的理解不正确的一项是( )(3分) A.《拿来主义》批判的矛头主要指向当时统治当局卖国投降政策和帝国主义对中国人民实行的文化侵略,相比较《美美与共》,这篇文章更强调对外来文化要采取“取其精华,去其糟粕”的态度。 B.《在马克思墓前的讲话》表达方式多样:文中对马克思的革命实践活动,多用描写形式;对马克思的各种贡献、发现的阐述和评价,采用议论形式;而在叙述和议论之中,又运用带有强烈感情色彩的词语或修辞手段,抒发了对马克思的尊敬、爱戴和悼念的真挚感情。 C.《林黛玉进贾府》中的《西江月》词采用的是明贬暗褒、寓褒于贬的手法。看似贬斥贾宝玉,“不通世务”“怕读文章”“无能第一”“不肖无双”,由于贬斥者是站在封建道德的立场上的,所以实际上是对贾宝玉的叛逆性格的赞美和褒扬。 D.《品质》以工业垄断对手工业作坊的冲击为背景,客观地描写了手工业者的生存危机,赞扬鞋匠格斯拉恪守职业道德,宁可饿死也不肯偷工减料的高尚品质,表现出对底层劳动者的尊重。同时,作者也借这个形象,揭露了工业革命、市场竞争带来的商业诚信危机。 7.阅读以下新闻材料,根据要求答题。(3分) 7月16日,由青岛海洋科学与技术试点国家实验室组织实施的“海燕—X”水下滑翔机万米深渊观测科学考察团队顺利返航。此次科学考察用2台万米级“海燕—X”水下滑翔机,开展了连续5天的综合调查,共获得观测剖面45个。其中,3000米级、6000米级和7000米级剖面各1个,万米级剖面3个,分别下潜至10245米、10347米和10619米,再次打破了水下滑翔机的潜深世界纪录。 连续的万米深度滑翔剖面,充分验证了“海燕—X”水下滑翔机在深渊环境下的工作可靠性,以及超高压浮力精准驱动、轻型陶瓷复合耐压壳体、多传感协同控制等关键技术的自主攻关能力,标志着我国在万米水下滑翔机关键技术方面取得重大突破。 “海燕—X”水下滑翔机是目前国际上唯一能够进行万米深渊观测的水下滑翔机,它的成功研制实现了人类在万米深海观测从点到持续剖面的历史性跨越。 用一句话概括这则新闻的主要内容。(不超过35字)(3分) 8.根据材料,完成(1)(2)题。(6分) (1)根据图1、图2信息,概括地摊经济的两个方面的特点。(2分) (2)地摊经济是未在工商管理部门登记注册的、临时性、流动性的经济形式。受疫情影响,国家和地方政府纷纷出台相关政策有序放开地摊经济。有人说,政府让摆地摊是接地气的好措施,能够帮助经济更好地进行疫情后恢复;也有人说地摊卫生状况糟糕,不利于城市文明发展。 对此,你有怎样的思考?请发表你的观点,并说明理由。(字数不少于50字)(4分) 二、现代文阅读(共30分,其中选择题每小题3分) (一)阅读下面的文字,完成9~11题。(10分) 材料一: 第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。5G的性能目标是高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连接。2013年5月13日,韩国三星电子有限公司宣布,已成功开发第5代移动通信(5G)的核心技术。2016年3月,工信部副部长陈肇雄表示:5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,是未来新一代信息基础设施的重要组成部分。与4G相比,不仅将进一步提升用户的网络体验,同时还将满足未来万物互联的应用需求。2019年6月6日,中国工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入5G商用元年。2019年10月31日,中国三大运营商公布5G商用套餐,并于11月1日正式上线5G商用套餐。 (摘编自《百度百科》) 材料二: 5G不仅是一场技术革命,也是关联众多领域的产业革命,更指向社会重大变革。5G所带动的在线医疗、远程教育、智慧城市、自动驾驶等领域,既蕴含着千亿乃至万亿的蓝海市场机遇,也蕴含了为所有人提供福祉的公共服务意义。比如,5G消除了时滞等技术难点,可以助推在线医疗、远程教育,改变城市与乡村医疗资源不均衡的现象,让大山深处的孩子也能获得一流教师的实时教导,5G时代到来,对于教育与医疗公平普惠将起到重要作用。 5G让万物互联时代真正来临,这将催生一系列新的产品、解决方案,甚至催生新的行业。有分析称,新的5G通信技术和物联网协议,既可以满足设备对速度和即时性要求,也可以满足部分产品对低功耗、稳定性的需求,这将使大规模智能家居无线通信互动和远程遥控感应具备可行性。这将激发消费者的需求,加快智能家居的普及,并带动传统产业升级。 美国高通公司曾经做过调查:预计到2035年,5G将在全球范围内创造出12万亿美元的产值,以及2200万个工作岗位。 (摘编自《5G不仅是一场技术革命更蕴含千万亿级市场》新京报评论2019年6月6日) 材料三: 三大运营商公布的数据显示,中国的5G用户数已突破1亿,而据知名通信设备商爱立信预测,2020年全球5G用户数将达到1.9亿。这也意味着,中国的5G用户数占全球的比例超过一半。同时,也预示着国内5G商用已经占有全球领先优势。而且,这个优势,会持续至2025年。 而在基站建设方面,工信部信息通信发展司数据显示,截止6月底中国已经建设成40万个5G基站,而相比较国外,整个欧洲的基站数量也仅40万个。 (摘编自《5G商用一周年,我们都感受到了什么?》新浪科技2020年7月29日) 材料四: 5G在很多人口中已经被描述成极其强悍、华丽,甚至战略意义堪比核武器的新技术。在这样的背景下,对5G实际意义发出质疑的人也不在少数,2019年11月18日,任正非在接受《洛杉矶时报》采访时表示:其实5G并没有想象中的那么重要,是政治家夸大了它的作用。 速度是5G最大的优势,5G的最高速度可以达到4G的100倍,但5G穿透力弱,单个基站的覆盖面小。一个2G基站理论上可以覆盖6-8公里、3G基站覆盖4公里、4G基站覆盖2公里、到了5G只能覆盖几百米甚至更低。在发展5G的过程中,4G甚至3G都将长期存在,以提供偏远地区的网络服务。 2019年被誉为5G商用元年,中国的5G网络建设如火如荼,但火热的另一面是三大运营商跌跌不休的股价。2019年初至今,中国移动的股价从75港元跌至56港元,跌幅25%;中国联通(5.170, 0.09, 1.77%)的股价从8.3港元跌至4.7港元,跌幅44%;中国电信的股价从3.9港元跌到2.4港元,跌幅38%。为什么占据垄断地位的运营商股价跌得这么惨呢?简单来说就是5G巨额资本开支影响到了公司财务状况,而巨额投资带来的回报却遥遥无期。 关于5G的发展,任正非认为将来5G最主要不是提供大流量,如果只是提供超大规模流量,那5G本身就失败了,他表示5G有很多性能适合用于工业控制,高带宽、低时延等功能都有利于工业制造。 (摘编自《被神化的5G》新浪财经2020年5月19日) 9.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A.5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,是未来新一代信息基础设施的重要组成部分。 B.5G通信技术和物联网协议,将使大规模智能家居无线通信互动和远程遥控感应具备可行性。 C.速度是5G最大的优势,5G的速度是4G的100倍,单个5G基站可以覆盖几百米的范围。 D.5G未来的发展不只是提供超大规模流量,5G高带宽、低时延等很多性能适用于工业控制。 10.下列对材料相关内容的说法,不正确的一项是( )(3分) A.5G的性能目标是高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设 备连接。 B.5G消除了时滞等技术难点,可以助推在线医疗、远程教育,对教育和医疗公平将起到重要作用。 C.我国5G基站建设规模大,截止2020年6月,中国已建5G基站数量与整个欧洲基站数量相等。 D.5G战略意义堪比核武器,我国大力建设5G网络以提高5G基站覆盖来为偏远地区提供网络服务。 11.结合以上四则材料,简要说明我国应如何应对5G商用的机遇与挑战。(4分) (二)阅读下面的文字,完成12~15题。(20分) 生命的原色 曹德权 这里完全是另外一个世界,另外一种生存环境:海拔5346米,空气稀薄,终年积雪。最厉害的隆冬,气温在零下40度左右,一夜狂风,雪封门窗,很难再有什么生命存在。就在这样一个地方,有一个哨所。这里必须有一个哨所,因为背后是我们的国家。 我上山后仅两天,班长就告诉我了,在这里的274公里长的雪山边境线上,只有我们这个哨所。班长说我们要在这雪窝里守住我们的西部后院。当然这里很苦,苦得无法在书上找到恰当的形容词。几年前,军委一位高级首长听说了我们哨所的情况后,老将军竟双眼发潮,说:“那个哨位上的全体战士,只要在那里挺住一年,都应评功啊!” 班长时常向我们八个兵讲这个故事,我们每次都很认真地听这个故事,总觉得我们是第一次听到这个故事。班长是个陕西兵,在这个哨所蹲了快三年了,这里的雪风将班长的脸皮刮成了山羊板,才二十二岁的人看上去有三十六七岁了,我们八个兵都替他担心,班长退伍后,怎么找老婆呀! 班长就点着我们的头嬉笑着说:“你们犯糊涂了不是?我看上去成了壮年大汉,还不知道专找个离了婚的三十来岁的姐子呀?大姐疼小幺弟,我今后的日子还能不幸福?!” 我就想班长挺傻的,退伍回去后脸上肯定要换皮,等换了皮光生了再找女孩嘛! 在哨所门前,不知是哪一年的兵砌了四个小石坑,在坑里栽了四棵小树,小树有大拇指般粗,人肩那么高。小树好像永远都长不大,但它是活着的,叶片是绿色的,我们数了,最多的一棵有64片绿叶,最少的一棵有32片绿叶。在雪山上,除了战友之间的友情外,我们对两样东西感情最深,第一是界碑中国的那一半,第二便是这四棵小树。为了防止多种雪地症,上级给我们发了维生素片。我们每个兵都要省下一些,拿去养树,班长说,只要有半个月不给它供应维生素片,它就没有命了! 我们每个兵呵护小树如呵护亲儿子一般,它是我们生命的组成部分。我盼望它能长大,能为哨所阻挡住狂风暴雪,为哨所增添一点生命的朝气。可它长不大,一直没有长大的迹象。 我到哨所仅四个多月后,大风雪提前来了。每天早上,我们多了一项工作,那就是清除封住门窗的积雪,把包裹小树的积雪小心地用手慢慢抹开,生怕几时不小心弄落了一片叶片。 终于有一天,我发现那四棵小树开始枯萎,叶片也脱落了不少。我扭头冲进哨所,惊抓抓地叫道:“班长,不好了!小树要死了!” 班长和五个老兵脸上没有太多的惊惶之色,倒是同我一起上山的另外两个新兵,一听说小树要死了,脸上都露出十分难过的神色。班长走过来拍着我的肩膀,拍了许久才说:“这四棵小树不能挺过隆冬的风雪,每年都要死,死了我们再栽。现在你们明白了吧,我们哨所建立四十多年了,小树为什么永远长不大!” 我明白了,但有一点不明白,为什么从没听班长和老兵们说过我们哨所门前的小树每年都要死一次,死了后第二年又栽的事呢? 这个问题第二年春天我才弄明白。班长和另外两个老兵退伍了。班长临下山时带着我们又在哨所门前栽上了四棵小树。班长看着小树红了双眼,对我们说:“新战友上山来了后,你们都不要说小树会死的事。哨所门前有小树,就有希望啊!” 哦,我明白了,这是生命的原色,而对于哨所前的生命,竟赋予了怎样一种生命内涵啊! 第二年,我担任了哨所的第二十一任班长。 在之后我服役期满时,我做的事竟与历任班长一样,带着兵们栽树。栽完后我竟掉了泪,对围在我身边的兵们说道:“新战友上山来了后,你们都不要说小树会死的事。哨所门前有小树,就有希望啊!” 12.请分析文章首段在文中的作用。(4分) 13.请赏析文中的画线句。(6分) (1)每天早上,我们多了一项工作,那就是清除封住门窗的积雪,把包裹小树的积雪小心地用手慢慢抹开,生怕几时不小心弄落了一片叶片。(2分) (2)我扭头冲进哨所,惊抓抓地叫道:“班长,不好了!小树要死了!”(4分) 14.林纾在《春觉斋论文》中说“伏笔苟使人知,亦不称妙”“无意阅过,当是闲笔,后经点明,方知是用意”。文中与“小树每年都要死一次,死了后第二年又栽”相照应的“闲笔”有哪些?有何“用意”?(6分) 15.结合文章内容,简析标题“生命的原色”含义。 (4分) 三、古代诗文阅读(共34分,其中选择题每小题3分) (一)阅读下面文言文,完成 16~20 题。(20分) 游龙山记 [金]麻 革 吾友浑源刘京叔尝以诗来,盛称其乡泉石林麓之胜。浑源实居代北,余始而疑之。虽然,吾友著书立言,蕲信于天下后世者,必非夸言之也。独恨未尝一游焉。 今年夏,因赴试武川,归,道浑水,修谒于玉峰先生魏公。公野服萧然,见余于前轩,语未周浃,骤及是邦诸山:“若南山,若柏山,业已游矣,惟龙山为绝胜,姑缺兹以须诸文士同之。子幸来,殊可喜。”乃选日为具,拉诸宾友,骑,自治城西南行十余里,抵山下。 山无麓,乍入谷,未有奇。沿溪曲折行数里,草木渐秀润,山竦出,崭然露芒角。水声锵然鸣两峰间,心始异之。又盘山行十许里,四山忽合,若拱而提,环而卫之者。嘉木奇卉被之,葱茜醲郁。风自木杪起,纷披震荡,山与木若相顾而坠者,使人神骇目眩。又行数里,得泉之泓澄渟溜者焉。洑出石罅,激而为迅流者焉。阴木荫其颠,幽草缭其趾。宾欲休,咸曰:“莫此地为宜。”即下马。披草踞石列坐,诸生瀹觞以进。酒数行,客有指其西大石曰:“此可识。”因命余。余乃援笔,书凡游者名氏及游之岁月而去。 又行十许里,大抵一峰一盘、一溪一曲,山势益奇峭,树林益多,杉桧栝柏,而无他凡木也。溪花种种,金间玉错,芬香入鼻,幽远可爱,木萝松鬣,罥人衣袖。又萦纡行数里,得冈之高,遽陟而上,马力殆不能胜。行茂林下,又五里,两岭若岐,中得浮屠氏之居曰大云寺。有僧数辈来迎,延入,馆于寺之东轩。林峦树石,栉比楯立,皆在几席之下。憩过午谒主僧英公,相与步西岭,过文殊岩,岩前长杉数本挺立,有磴悬焉。下瞰无底之壑,危峰怪石,巑岏巧斗,试一临之,毛骨森竖。南望五台诸峰若相联络无间断西北而望峰豁而川明村墟井邑隐约微茫如弈局然。徜徉者久之。夤缘入西方丈,观故侯同知运使雷君诗石及京叔诸人留题。回,乃径北岭;登萱坡龙山绝顶也,岭势峻绝,无路可跻,步草而往,深弱且滑甚,攀条扪萝,疲极乃得登。四望群木皆翠杉苍桧,凌云千尺,与山无穷,此龙山胜概之大全也。 (选自《古代游记选注》,上海古籍出版社。有删节) 16.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是( )(3分) A.盛称其乡泉石林麓之胜 胜:优美的(景色) B.因赴试武川,归,道浑水 道:取道 C.嘉木奇卉被之 被:覆盖 D.下瞰无底之壑,危峰怪石 危:危险的 17.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( )(3分) A.独恨未尝一游焉 积土成山,风雨兴焉 B.阴木荫其颠 其可怪也欤 C.徜徉者久之 臣之壮也,犹不如人 D.疲极乃得登 臣乃敢上璧 18.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.开篇写刘京叔对龙山的赞美,同时也表达了作者未曾游的遗憾。为下文写龙山的游玩做铺垫。 B.第二段文章对龙山之美再一次作了烘托,这一烘托是通过描写“龙山为绝胜”并待文士同游进行的。 C.作者写草木、山势、水声,算是初入幽境,继而通过写四山的环合,漫山遍野嘉木奇卉的葱郁繁茂,描绘出龙山的奇异景色。 D.作者把写龙山之景与主观的心境情绪结合在一起,写景之余,“使人神骇目眩”“龙山胜概之大全也”等属主观感受。 19.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分) 南 望 五 台 诸 峰 若 相 联 络 无 间 断 西 北 而 望 峰 豁 而 川 明 村 墟 井 邑 隐 约 微 茫 如 弈 局 然 20.把以下的文言句子翻译成现代汉语。(8分) (1)又萦纡行数里,得冈之高,遽陟而上,马力殆不能胜。(4分) (2)谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。(4分) (二)阅读下列这首诗,完成 21~22题。(8分) 月夜 唐 刘方平 更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。 今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。 【注】阑干:这里指横斜的样子。 南斗:二十八宿之一,有六颗星。 21.本诗前两句描写的环境具有 的特点,意境深邃;后两句抒发了诗人感受到春天气息后的 之情。(2分) 22.赏析这首诗在景物描写上的特点。(6分) (三)古诗文默写。(6分) 23.补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题,每空1分) (1)秦人不暇自哀,而后人哀之; , 。(《阿房宫赋》) (2)元嘉草草, , 。(《永遇乐·京口北固亭怀古》) (3)而五人亦得以加其土封,列其姓名于大堤之上, , 。 (《五人墓碑记》) (4)七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。 , 。 (《寡人之于国也》) (5)闲居少邻并, 。鸟宿池边树, 。 (贾岛《题李凝幽居》) 四、作文(60分) 24.阅读下面文字,根据要求作文。(60分) 癖:癖好;嗜好。(《现代汉语词典》) “人无癖不可与交,以其无深情也。”(明 张岱) 你对“癖”有怎样的思考和体验?请结合材料谈谈你自己的看法,写一篇文章。 【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。 ③不得少于800字。 ④不得抄袭、套作。 浙江省A9协作体暑假返校联考 高二语文参考答案 1.【答案】选D。A.镣(liào)铐,备受;B.审视;C.蹬(dēng)三轮 2.【答案】选D。应为“变幻”。变换指事物的一定形式或内容换成另一种,多指具体的事物,如“变换一下位置”。变幻指无规则可循、不易揣测的变化,多指抽象事物,如“世界上的政治风云变幻莫测”。文化传统的变化应是抽象事物的变化,故应用“变幻”。 3.【答案】选B。前一个问号应改为逗号,后一个问号改为句号。“一个民族如何能稳定”“一个国家如何能巩固”都是做“想象”的宾语,应为陈述语气。 4.【答案】选C。A.前后分句主语不一致,应在“将重点学习整治……”前加“此次专项整治”;成分残缺,“启动”缺宾语中心语“活动”。B.成分赘余,删掉“2000多万”和“80多万”的“多”。“超过”后面应该跟确数,而不能跟约数。D.缺少介词,在句首加“在”。 5.【答案】选D。《左传》是我国第一部叙事详细完整的(记录春秋历史的)编年体史书。《春秋》是我国第一部编年体史书 6.【答案】选B.文中对马克思的革命实践活动,多用叙述形式。 7.【答案】“海燕—X”最大滑翔下潜观测深度达到10619米,再破潜深世界纪录 8.【答案】 (1)①越靠近核心城区的繁华地段,地摊分布越密集。(或:地摊经营者主要集中在人流量比较集中的区域,比如人流量大的道路两边、地铁口、居民小区、旅游景区、购物中心、公园、火车站、汽车站等。)(1分) ②经营种类繁多。(或:常见的地摊经营种类主要有废品回收、果蔬售卖、拉车载客载物、手机贴膜、小商品售卖、食品售卖、修鞋修伞等维修服务、烧烤小吃等)(1分) ③与百姓生活密切相关。(1分) (任选两点即可) (2)观点1:地摊经济是经济复苏的新动力。受新冠疫情的影响,许多实体行业受到重击,国民经济遭到重创,“地摊经济”能够创造大量就业机会,增加低收入群体收入,便利居民生活,有效提振内需,帮助经济更好地进行疫情后恢复。我国果断推翻了之前的政策,大力提倡地摊经济,虽然丢了点面子,但里子才是最重要的,只要保住就业,就在一定程度上能够保持社会稳定。(4分) 观点2:地摊经济生激活了中国的经济,但同时也带来了很多的弊端。地摊占用公共空间,堵塞道路交通,因抢占地盘常常发生暴力冲突,影响社会的稳定;摊贩们收摊之后垃圾遍地,严重破坏了市容市貌等社会问题凸显。地摊经济在一些地方热闹起来,这固然有其生存发展的价值,但并非包治百病的灵丹妙药。不同的城市有不同的定位,也有不同的发展阶段,一旦脱离实际,一哄而起、盲目跟风,就会适得其反,“蚕食”来之不易的治理成果。(4分) 9.【答案】C。不符合文意。原文为“5G的最高速度可以达到4G的100倍”“5G只能覆盖几百米甚至更低”(材料四第二段) 10.【答案】D。不符合文意。原文为“5G在很多人口中已经被描述成极其强悍、华丽,甚至战略意义堪比核武器的新技术”“5G只能覆盖几百米甚至更低”“4G甚至3G都将长期存在,以提供偏远地区的网络服务”(材料四) 11.【答案】①继续基站建设投入,扩大覆盖范围,增加用户数量。②将5G技术更好地应用于物联网、工业产业等,带动传统产业升级。③推动5G技术在公共服务领域的应用,推进社会建设,带动社会发展。(一点2分,两点3分,三点4分;意近即可) 12.【答案】①第一段营造了意境,渲染了自然环境的恶劣。②为下文描写尽管士兵们用心呵护,可是哨所门前的小树每年仍会死去的情节做铺垫。③用环境的恶劣来反衬哨所的士兵们坚强乐观的形象。④设置悬念,激发读者的阅读兴趣。(每点1分) 13.【答案】 (1)细节描写(动作描写、心理描写),“小心地用手慢慢抹开”“生怕几时不小心弄落”,写出了在大风雪的恶劣环境中战士们照看小树的小心细致,表现了对生命的呵护、关爱。为下文树叶的脱落作了铺垫。(手法和解释1分,效果1分) (2)动作描写、神态描写、语言描写,“扭头冲进”“惊抓抓地叫道”等内容,表现了“我”发现小树要死了时的着急、担心、难过,突出了小树在战士心中具有生命、希望等特殊意义。(两种手法得1分,三种手法得2分;举例解释1分;作用效果1分) 14.【答案】“闲笔”:“在零下40度左右,很难再有什么生命存在”“有大拇指般粗,人肩那么高。小树好像永远都长不大,但它是活着的”“可它长不大,一直没有长大的迹象”“班长和五个老兵脸上没有太多的惊惶之色”等。 “用意”:结构上,为小树每年都要死一次的情节埋下了伏笔,使全文前后呼应,结构更严谨,情节发展更合理;内容上,更好地揭示了老兵们对新战士的关心和爱护,突出了士兵们乐观坚强、甘于奉献、勇于担当的军人形象。 (“闲笔”2分,找出两处闲笔即可;“用意”4分,结构2分,内容2分) 15.【答案】“生命的原色”在文中紧扣着哨所门前的小树,展现在恶劣的环境下顽强生长、焕发着生命的绿色。(2分)又象征着士兵们的军人本色,暗示本文的主题,通过哨所门前的小树表现士兵们甘于奉献、勇于担当、忠于职守、乐观坚强的军人本色。(2分) 16.【答案】选D。解析:本题考查理解重要文言实词的能力。D项,“危”根据文意,应该是“高高的”之意。 17.【答案】选D。解析:A.语气词,不译;兼词,于之,在那里。B.代词,它;语气副词,表示揣测。C.音节助词,不译;结构助词,用在主谓之间,取消句子的独立性。D.均为副词,才。 18.【答案】选B。解析:这一烘托是通过玉峰先生魏公的盛赞“龙山为绝胜”并待文士同游进行的。 19.解析:把握“南望”“西北望”等表方向的词,确定“而”前后连接的内容,注意构词结构的相似性,如“村墟”与“井邑”,“隐约”与“微茫”。(错断、漏断每两处扣1分,扣完为止) 【答案】南望五台诸峰/若相联络无间断/西北而望/峰豁而川明/村墟井邑/隐约微茫/如弈局然 20.解析:本题考查对文言文句子的翻译能力。在疏通大意的基础上,逐字对译。特别注意关键词的翻译,如(1)中的“萦纡”,曲折回旋;“得冈之高”,定语后置句;“遽陟”,立即登上;“殆”,大概;“胜”,承受;(2)“谨”,认真;“申”,反复陈述;“负”背负;“戴”,顶在头上;倒装句,状语后置。 【答案】 (1)又回绕盘旋地走上几里路,看到一个高高的山岗,就立即登上去,马的力气大概不能承受了。 (2)认真地兴办学校教育,把尊敬父母、敬爱兄长的道理反复讲给百姓听,头发花白的老人就不会在路上背着或顶着东西了。 参考译文: 我的朋友浑源人刘京叔曾经写诗给我,极力称赞他家乡的山川草木的胜景。浑源实际上在代岭以北,我开始对他诗中所说是怀疑的。 虽然这样,我的朋友著书立说,希望得到天下后来者的认可,一定不是夸大其词。只是遗憾我未曾游历过。 今年夏天,因为到武川参加考试,回来的路上,取道浑水,拜访玉峰先生魏公。魏公身穿布衣,清雅简朴,在前堂接见了我,言辞还未周全,就突然说到了这里的各个山峰,他说:“像南山、柏山,已经游过了,只有龙山的胜景是独一无二的,暂且没去游是因为要等各位文人一同前往。今天幸而您来此,非常可喜。”于是选定游览的日子准备好登山的工具,带上各位宾朋,骑着马,从治城向西南走了十多里路,来到山下。 龙山没有山麓,刚到山谷,没有什么奇特的地方。沿着山溪蜿蜒行走几里地后,草木渐渐清秀而有光泽,山石耸立,露出突出的棱角。在两峰之间水声轰鸣,心里才感到这里很奇异。又围绕山路走了十多里路,只见四面山峰合拢在一起,拱抱环卫,形成一个圆圈。上面覆盖着美丽的树木和名贵的花卉,草木翠绿茂盛,香气袭人。风从树木的末梢吹来,杂乱摇晃,山峰与树木就像相随着要倒下去的样子,令人心神摇荡,眼花缭乱。又向前走了几里路,就可以看到又深又清的泉水缓慢流动。从山石的缝隙里向上流出,慢慢加速成为迅猛的急流。树荫遮挡着山顶,山脚幽草丛生。宾朋们都想休息,说:“没有比这个地方更适宜的了。”于是大家就下马休息。拨开乱草依次坐在石头上休息,青年人把热好的酒端上来。喝了几轮酒,有位客人指着西边的一块大石头说:“这块石头值得一记。”于是让我写一写。我就拿起笔,记录下所有来游山者的姓名以及游览的时间,然后离开了。 又走了十几里路,大多是一峰一盘旋、一溪一婉转,山势更加奇异陡峭,树木也越来越多,大都是杉树、桧树、栝树、柏树,而没有其他一般的树种。溪水流动溅起各种各样的水花,错落在树林间(十分耀眼),从远处传来的芳香,让人非常喜爱,藤须松针,缠绕着人们的衣袖。又回绕盘旋地走上几里路,看到一个高高的山岗,就立即登上去,马的力气大概不能承受了。在茂密的树林里又走了五里路,两座山岭像分叉一般,中间是和尚们居住的大云寺。有好几个僧人出来迎接,请我们到寺院内,把我们安顿在寺院的东屋里。院内树木山峦,像梳齿那样排列着,像藤牌那样竖立着,都在筵席的下面。休息到午后,拜见寺院的住持英公,并邀请他一同到西岭漫步,过了文殊岩,岩前有几株杉树树干高高挺立,有石路,像悬挂在那里。向下看是深不见底的坑谷,高高的山峰,嶙峋的石头,峻峭耸立,相互争奇斗巧,想试着登临一下,只感觉恐怖得毛发耸立。向南看看五台诸峰连接没有间断。向西北望,山峰之间有缺口,水流明净,材墟井镇,隐隐约约,像棋局一样。我们在此徘徊了好长时间。顺路前行进入寺院西边住持所住的居室,观赏以前的同知运使雷君的诗石以及刘京叔等人留下的题字。回来的时候,就取道北岭,登上萱坡龙山的绝顶,山势峻峭,无路可登,步行在草丛中,草丛茂密松软并且非常滑,抓住藤萝,直到非常疲惫才登了上去。四望众多的树木都是苍翠的杉树和桧树,高耸入云,像山一样无穷无尽,这大概就是龙山胜景的最全面的地方。 21.【答案】幽静(静谧) 喜悦(欣喜、惊喜) 22.【答案】 (1)(观察角度)由上而下或远近高低结合。诗的首二句是写仰望,寥廓天宇,月色空明,星斗阑干,暗隐时辰流转;后二句是写俯视,大地静谧,夜寒料峭,虫声新透,感知春之信息。 (2)动静结合(以动写静、反衬也可)或视听结合(声色结合)。一二句是静景(视觉),写月色西斜,星斗阑干,营造出春夜的幽静深邃的特点;三四句是动静(听觉),虫声透过窗纱,给人以生机勃发之感,或透露出大自然的勃勃生机,表现诗人内心的欣喜之情。 (3)虚实结合。月色、星斗和虫声是实写,春气“暖”和“绿”窗纱是虚写,春气暖是诗人对大自然地感受,窗纱的绿色,夜晚是看不出的,这绿意来自诗人内心的盎然春意。全诗景物描写虚实相生,洋溢着诗人对春天、对生命的赞颂。(四选三,每点2分) 23.【答案】 (1)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也 (2)封狼居胥 赢得仓皇北顾 (3)凡四方之士无不有过而拜且泣者 斯固百世之遇也 (4)狗彘食人食而不知检 涂有饿莩而不知发 (5)草径入荒园 僧敲月下门 24.作文。 根据高考评分标准给分。基准分44分。 材料解读: 文人骚客历来对癖好都情有独钟,且评价颇高。 明公安派作家袁宏道说:“余观世上语言无味面目可憎之人,皆无癖之人耳。”(袁宏道《瓶史?好事》)著有《夜航船》的文学家张岱,更为夸张:“人无癖不可与交,以其无深情也。”(张岱《陶庵梦忆》)当代学者陈传席则另有高见:“癖者,大抵爱一物而不能自已;为得一物而至倾家荡产;为护一物,乃至投之以生命。爱物尚如此,况爱人乎?爱人尚如此,况爱国乎?待物尚如此,况待友乎?然其能如此者,皆因深情所致也。”(陈传席《中国紫砂艺术》) 当然,他们说的癖,都是雅癖,美癖,可令人津津乐道,可使人念念不忘。白居易诗云:“人皆有一癖,我癖在书章。”这一癖还不出格,算是文人本性。“王子猷呼竹为君,米元章拜石为丈”,林和靖梅妻鹤子,黄庭坚嗜书如命,皆是因癖而成千古美谈;又如嵇叔夜之爱琴,王右军之喜鹅,陶渊明之赏菊,周敦颐之爱莲,皆是性情所寄之癖好也。 清人张潮说:“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。”工作谋生之余,书、画、琴、棋、诗文、垂钓、打球、旅游、收藏、上网、集邮、花草等,诸种癖好你总得喜欢一样,这既是对人生的丰富,也是对性情的陶冶,精神的寄托,可以忘我,可以自娱,乐在其中。 世间也有些癖好,还是远离为佳。譬如窥视癖,恋物癖,都属形而下之类,或心理变态,或龌龊不堪,均不正常,可叫臭癖、恶癖,令人生厌,千万不要沾染。耽误正事的癖好,自然也不在提倡之列,譬如癖好木工活,对国事不管不问的明熹宗,斧锯之声沉寂不久,努尔哈赤的铁骑就踏进了山海关。

    • 2020-09-28
    • 下载1次
    • 147.5KB
  • ID:3-7933344 浙江省A9协作体2020-2021学年高二暑假返校联考数学试题 Word版含答案

    高中数学/开学考专区/高三

    绝密★考试结束前 浙江省A9协作体暑假返校联考 高二数学试题卷 考生须知: 1.本卷满分150分,考试时间120分钟; 2.答题前务必将自己的姓名,准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的地方。 3.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范答题,在本试卷纸上答题一律无效。 4.考试结束后,只需上交答题卷。 参考公式: 如果事件互斥那么 柱体的体积公式 . 如果事件相互独立,那么 其中表示柱体的底面积,表示柱体的高 锥体的体积公式 如果事件在一次试验中发生的概率为,那么 次独立重复试验中事件恰好发生次的概率为 其中表示锥体的底面积,表示锥体的高 球的表面积公式 台体的体积公式 球的体积公式 其中分别表示台体的上、下底面积, 表示为台体的高 其中表示球的半径 选择题部分(共40分) 一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.若,则是 A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角 2.已知是等差数列的前项和,,则 A.1 B.5 C.7 D.9 3.已知,则的值为 A. B. C. D. 4.若为单位向量,,则向量在向量方向上的投影为 A. B.1 C. D. 5.函数在区间上的值域为 A. B. C. D. 6.已知,且,则下列式子不恒成立的是 A. B. C. D. 7.已知为奇函数,则在下列哪个区间上单调递增 A. B. C. D. 8.已知函数,若函数的两个零点分别在区间和内,则 实数的取值范围为 A. B. C. D. 9.设二次函数满足下列条件:①,;②当时, 恒成立.若在区间上恒有,则实数的取值范围是 A. B. C. D. 10.已知数列满足,且,记为不超过实数的最大整数,则 A.13 B.14 C.15 D.16 非选择题部分(共110分) 二、填空题:本大题共7小题,多空题每题6分,单空题每题4分,共36分。 11.已知函数,则 ▲ ,若,则 ▲ . 12.已知角和角的终边垂直,且角终边上一点坐标,则 ▲ , ▲ . 13.已知数列满足,且,则 ▲ ;若,,则的最小值为 ▲ . 14.在中,,则角= ▲ ,的面积 ▲ . 15.已知,且,则的最小值为 ▲ . 16.已知,在函数与图象的交点中,距离最短的两个交点间的距离为,则的值是 ▲ . 17.已知函数,若函数在的最大值为2,则实数的值为 ▲ . 三、解答题:本大题5小题,共74分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 18.(本题满分14分) 在平面直角坐标系中,向量其中 (I)求的值; (II)若,且,求的值. 19.(本题满分15分)已知等差数列,公差,记数列的前项和为,是与的等比中项. (I)求数列的通项公式; (II)设数列.数列的前项为,求证: 20.(本题满分15分)在中,角的对边分别为已知 (I)求角的大小; (II)若,求的值. 21.(本题满分15分)已知数列前项和为, (I)求证:数列为等比数列,并求的通项公式; (II)若,求数列的前项和 22.(本题满分15分)已知函数,,其中 (I)当时,求函数的值域; (II)求关于的不等式的解集; (III)当时,设,若的最小值为,求实数的值. 浙江省A9协作体暑假返校联考 高二数学参考答案 一、选择题 1-10 BDADB CCACB 二、填空题 11. 12. 13. 14. 15.4 16. 17.或 三、解答题 18.解析: (I) ...3分 ...5分 (Ⅱ) ....7分 ...10分 ...12分 ...14分 19.解析: (I), , ...3分 ...6分 所以数列是以1为首项和公差的等差数列,所以 ...9分 (II)由上题可知 ...12分 ...15分 20.解析: (I)由可得, ...4分 因为,所以,. ...7分 (II)由条件,可知 ...9分 所以 所以 ...12分 又,所以, ...13分 ...15分 21.解析: (I)由题可知=,即, ...4分 即,, , 数列是首项为3,公比为3的等比数列, ...6分 ,; ...8分 (II)由(I)知,,记的前项和为, , ① ② ①-②得,, ...13分 . ...15分 22.解析: (I)当时,,的值域为. ...4分 (II)因为,即,, 当即时,解集为; 当即时,解集为, 当即时,解集为. ...9分 (III)因为 , ①当时,, 令,,则 所以当时, ②当时,,即, 因为,所以,. .若此时 符合题意; .若 .若,此时 不符合题意. 综上,实数. ...15分

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 686KB
  • ID:10-7933341 浙江省A9协作体2020-2021学年高二暑假返校联考地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高二上学期

    绝密★考试结束前 浙江省A9协作体暑假返校联考 高二地理试题卷 考生注意: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共10页,满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的位置上。 3.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。 选择题部分 一、选择题(本大题共35小题,每小题2分,共 70 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 2019年7月,我省某市某企业启用首个高楼养猪牧场。该牧场全面实行自动化、数字化和智能化管理,已引进喂料喂水精准投放、圈舍温湿度调节、排泄物废弃物无害化综合利用等方面的自动化技术。美丽、绿色、数字化的养猪场,正在成为生猪养殖的标准。图1为高楼养猪景观示意图,图2为排泄物废弃物无害化综合处理流程示意图。完成1-3题。 1.与平层养殖相比,高楼养殖的最主要优势是 A.产品商品率高 B.运输成本较低 C.节约土地资源 D.杜绝环境污染 2.由材料可知,该牧场主要属于 A.粗放农业 B.处方农业 C.自给农业 D.精确农业 3.关于该牧场排泄物废弃物无害化综合处理的优点,叙述正确的是 ①提高资源的利用率 ②减少污染物的排放量 ③提高废水处理投资和运行费用 ④降低生产成本,提高经济效益 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%,或60岁及以上老年人口数量占总人口比例超过10%,意味着这个国家或地区进入老龄化。下表为我国东部某省部分年份常住人口抽样调查数据统计表。读表,完成4、5题。 项目 2017年 2018年 2019年 人口总数(万) 5657 5737 5850 人口出生率(‰) 11.9 11.0 10.5 人口死亡率(‰) 5.6 5.6 5.5 60岁及以上(%) 18.9 19.6 20.6 16-59岁(%) 66.5 65.9 65.3 0-15岁(%) 14.6 14.5 14.1 4.2017-2019年,该省 A.人口自然增长率逐年提高 B.人口增长模式为“低低低” C.0-15岁人口数量持续增加 D.人口迁移以净迁出为主 5.应对表中所反映的人口问题,下列措施合理的是 ①优化产业结构 ②适当提前退休年龄 ③引进自动化技术 ④农业规模化经营 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 下图表示我国西北地区某城市中心城区交通、金融、医疗和文化等公共服务设施的分布密度。读图文材料,完成6、7题。 6.图中虚线圈内区域最可能的城市功能是 A.旅游和休闲 B.工业和行政 C.商业和住宅 D.仓储和物流 7.影响该市中心城区形态的主要自然因素是 A.交通 B.地形 C.气候 D.科技 “快递进农村、直播助卖货”。近年来,农村电商发展迅速,涌现出众多电商达人开展线上直播带货活动,推销本地特色农产品。完成8、9题。 8.山东农村电商直播推销的当地特色农产品可能有 A.橄榄、柑橘 B.荔枝、榴莲 C.春小麦、羊毛 D.苹果、樱桃 9.电商直播有助于农产品走出大山,主要原因在于 A.拓宽了销售渠道 B.减少了流通环节 C.降低了运输成本 D.提高了生产技术 某服装企业通过研究“互联网+”模式,运用大数据、云计算、物联网、智能化的方式,建立了差异化、国际化、数字化的服装全定制、工业化流水生产方式,彻底颠覆传统模式,引领制造企业转型升级。完成10、11题。 10.一般而言,普通服装制造属于 A.劳动密集型工业 B.资源密集型工业 C.市场指向型工业 D.技术指向型工业 11.和传统模式相比,新模式 A.产品附加值较低 B.满足客户个性化需求 C.企业靠近市场布局 D.出口可规避贸易壁垒 图1为某地地质剖面图;图2为地壳物质循环示意图,其中ABCD代表三大类岩石,①②③④为相关的地质作用。读图,完成12、13题。 12.下图所示地貌与图1石钟乳成因相同的是 A.① B.② C.③ D.④ 13.图1中板岩的形成过程与图2对应的地质作用是 A.① B.② C.③ D.④ 读50多年来甲国与美国、全球平均的城市化水平和人均GDP的比较图,完成14、15题。 14.由图表可知甲国城市化发展的突出特征是 A.就地城市化 B.郊区城市化 C.虚假城市化 D.滞后城市化 15.针对甲国城市化发展过程中出现的问题,下列建议合理的是 A.优先发展中心城市 B.鼓励人口向农村回流 C.超前发展高新技术 D.产业和城镇融合发展 气象上,把梅雨开始和结束的时间,分别称为“入梅”和“出梅”,浙江省平均每年6月10日入梅,7月10日出梅。右图为中国东部雨带示意图。完成16、17题。 16.一般情况下,浙江处于梅雨期的时候,雨带大致位于 A.Ⅰ地区 B.Ⅱ地区 C.Ⅲ地区 D.不确定 17.2020年,浙江5月29日入梅,7月18日出梅,梅雨期全省平均雨量达548毫米。关于今年梅雨,下列说法正确的是 A.梅雨期雨季较短,降水量较多 B.梅雨期雨季较长,降水量较少 C.入梅时冬季风势力较往年强 D.出梅时夏季风势力较往年弱 18.古书云:“天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜”,“是夜必霜”的主要原因是 A.晴夜大气逆辐射弱,保温效果差? B.地面辐射较强,地表温度下降慢 C.夜晚多偏北风,带来充足水汽? ? D.夜晚蒸发较强,空气水汽含量高 读1990-2040年我国能源消费构成和总量变化及预测示意图(Mtoe:百万吨油当量),完成19、20题。 19.甲对应的能源类型是 A.煤 B.石油 C.天然气 D.水电等可再生能源 20.关于我国能源消费变化及预测的叙述,正确的是 ①化石能源消耗总量持续下降 ②石油消费比重变化相对稳定 ③核能消费所占比重始终最低 ④能源消费向低碳化方向发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 宁波舟山跨海铁路(甬舟铁路)是实现浙江省高铁1小时交通圈的重大项目,其初步设计方案于2020年8月通过了国家专家组评审。该铁路线设计全长77公里,却将诞生“世界最长的海底高铁隧道”(金塘海底隧道全长16.2公里,其中海底盾构段长10.8公里,将是国内设计最长、承受水压最高的水下高铁盾构隧道)。完成21、22题。 21.影响甬舟铁路修建的决定性因素是 A.地形 B.社会经济 C.气候 D.科学技术 22.和建设跨海大桥相比,建海底隧道需克服的主要困难是 A.地质复杂 B.海水腐蚀 C.海冰破坏 D.风大浪高 两个大陆板块相碰撞,使原来分离的两块大陆缝合起来,叫地缝合线,雅鲁藏布江发育于地缝合线附近;南迦巴瓦峰位于雅鲁藏布江大拐弯的南侧,海拔7782米。读雅鲁藏布江流域示意图(图1)和南迦巴瓦峰垂直自然带分布图(图2),完成23-25题。 23.雅鲁藏布江谷地形成的主要原因是 A.板块挤压 流水侵蚀 B.板块张裂 冰川侵蚀 C.断裂下陷 流水侵蚀 D.板块挤压 风力侵蚀 24.导致南迦巴瓦峰南、北两坡自然带谱差异明显的主导因素是 A.气温高低 B.降水总量 C.相对高度 D.植物类型 25.随着气候变暖,该山地 A.海拔高度逐渐上升 B.雪线海拔快速降低 C.生态系统保持稳定 D.动物向高海拔迁移 26.右图为某日白天因热力因素所形成的近地面等压面分布图。 图中甲、乙两地位于我国东南沿海,据此推测正确的是 A.甲地盛行下沉气流 B.风由甲地吹向乙地 C.气温甲地低于乙地 D.甲是陆地,乙是海洋 黑河是我国第二大内流河,最终注入内蒙古西部的居延海。古居延海湖面宽广,其上游的张掖出产的大米硒元素含量很高。居延海后期因湖面缩小分裂成东居延海和西居延海。1961年,西居延海干涸。1992年,东居延海干涸。后经流域综合整治,2018年东居延海重新焕发生机。读黑河流域示意图,完成27、28题。 27.张掖出产的大米硒元素含量高,主要影响因素是 A.气候 B.土壤 C.地形 D.生物 28.黑河流域综合整治措施中,对东居延海重新焕发生机起关键作用的是 A.灌区发展节水农业 B.中游进行生态移民 C.下游实行退耕还草 D.湖区开展退耕还湖 读世界局部大洋环流和气压带、风带分布示意图,完成29、30题。 29.根据图示气压带、风带信息,说法正确的是 A.图示区域为北半球 B.甲气压带气流垂直运动方向为下沉 C.温带海洋性气候的形成与风带乙有关 D.丙风带性质冷干 30.对图示海域大洋环流的叙述,正确的是 A.洋流①流经的海区不可能存在渔场 B.洋流②流经的海区利于船只航行 C.洋流③有利于石油污染物的聚集 D.洋流④对沿岸气候有增温增湿的作用 图1为欧洲西部示意图,图2为英国大不列颠岛年降水量分布图。读图,完成第31、32题。 31.图1甲为德国鲁尔区,该工业区早期兴起的主要资源条件是 A.煤炭资源丰富 B.铁矿资源丰富 C.水能资源丰富 D.劳力资源丰富 32.图2英国大不列颠岛种植业主要分布地区和其主要区位条件组合正确的是 A.① 降水丰富 B.② 地形平坦 C.③ 土壤肥沃 D.④ 光热适宜 下图是某日08时和20时亚洲某区域海平面等压线分布图(单位:hpa)。读图完成33题。 33.由08时到20时,图中 A.①地风向偏南,风力逐渐增强 B.②地受高压脊控制,天气持续晴朗 C.低压中心向东北方向移动并减弱 D.气旋中心附近冷锋移动快于暖锋 图1是我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射时(2020年7月23日)地球与火星的位置关系示意图。探测任务飞行过程包括发射、地火转移、火星捕获、火星停泊、离轨着陆和科学探测等6个阶段,预计探测器将在地火转移轨道飞行约7个月后到达火星附近;图2是7月27日“天问一号”探测器在飞离地球约120万公里处,拍摄并传回的黑白地月合影。图中,大的新月状球体为地球,小的新月状球体为月球。读图,完成34、35题。 34.“天问一号”探测器获取地月图像信息并传回地球,所应用的地理信息技术是 A.地理信息系统(GIS) B.遥感技术(RS) C.北斗卫星导航系统(BDS) D.全球定位系统(GPS) 35.当探测器位于地火转移轨道上时,下列叙述正确的是 A.可观察到火星从太阳表面掠过 B.将置身于小行星带中 C.不可能观察到“满月状”地球 D.太阳黑子直接影响探测器运行 非选择题部分 二、非选择题(本大题共3小题,共30分) 36.读北美局部区域图,完成下列问题。(10分) (1)图示区域西部山脉年轻高峻是因为位于板块的 ▲ (填“生长”或“消亡”)边界,而东部山脉古老低缓是因为位于板块内部,且久经外力 ▲ 。(2分) (2)甲地的农业地域类型是 ▲ ,和甲相比,乙农业带生产的水果品质优良,其主要优势气候条件是 ▲ ,丙地的自然带是 ▲ 。(3分) (3)旧金山附近的硅谷是世界上最重要的高科技信息所在地。目前,推动旧金山地区发展的主导力量是 ▲ ,从空间结构来看,其区域内部发展差异 ▲ ,区域开放程度高。(2分) (4)水资源综合开发是田纳西河流域治理的核心。简述综合开发在促进流域高耗能工业发展方面所发挥的具体作用(3分) 37.阅读材料,完成下列问题。(10分) 材料一:黄河流域生态保护和高质量发展已上升为重大国家战略。图1为黄河流域示意简图,图2是2018年陕西省三次产业结构图。 材料二:巴彦淖尔市位于内蒙古自治区西部的河套平原,属于干旱半干旱区。过去单纯依靠数量扩张的传统农业发展模式,农业效益低下。为了实现提质增效,加快农业产业化进程,巴彦淖尔市提出大力发展农区畜牧业,加快经济由种植业为主向养殖业为主的转变,并确立奶牛业和肉羊业为畜牧业发展重点。 材料三:黄河三角洲自然保护区是中国最大的一块新生湿地。区内各类植物共有390余种,陆生和海洋动物等野生动物1500多种,而且保护区还是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的“中转站”,越冬地和繁殖地,鸟类资源十分丰富。 (1)按四大地区划分,陕西省属于 ▲ 地区;从产业结构角度可知,目前该省所处的的区域发展阶段是 ▲ 阶段。(2分) (2)黄土高原的水土保持是黄河中游生态环境治理保护的重点。过去,由于长期不合理的土地利用与资源开发等原因,导致黄土高原水土流失严重,大量泥沙在下游河道淤积,造成下游河道泄洪能力降低,发生 ▲ 灾害的可能性增大;泥沙淤积又不断抬升下游河床,并使下游地区地下水位升高,在总蒸发量大于总降水量时,容易发生土壤 ▲ 。(2分) (3)根据材料,说明巴彦淖尔市从种植业为主向养殖业为主的转变,其农业区位条件发生了哪些变化?(3分) (4)简述黄河三角洲湿地生物多样性丰富的自然原因。(3分) 38.读竖版世界地图,完成下列问题。(10分) 材料一:图1是竖版世界地图。图2是某城市多年平均气候资料。 材料二:中俄东线天然气管道自我国黑河入境,经过东北,最终到达华北、华东。该管道沿线自然环境复杂,季节冻土广布,林带交替。2019年12月2日,中俄东线天然气管道正式投产通气。(见图3) (1)图示期间,影响A半岛的盛行风向其成因主要是 ▲ 。在该风向盛行的季节,东非高原上逐水草而居的野生动物将向 ▲ 迁徙(填南或北);由中国驶往欧洲的船只,在经过北印度洋时将 ▲ (填顺风顺水或逆风逆水);索马里半岛沿岸会形成 ▲ (填暖流或寒流)。(4分) (2)从可持续发展角度分析中俄东线天然气管道建成后给输入地带来的有利影响。(3分) (3)若图2所示气候资料对应城市为上海、雅典或珀斯三者其中之一,请指出该城市名称,并从大气环流角度解释其降水的季节变化。(3分) 浙江省A9协作体暑假返校联考 高二地理参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D B B C C B D A A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B D C D B D A A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A A C D D B A B D 31 32 33 34 35 A D D B C 二、综合题 36. (1)消亡;(风化)侵蚀 (2)商品谷物农业;光照充足;温带落叶阔叶林带 (3)高科技;小 (4)提供充足、廉价的水电(能源);提供充足的工业用水; 提供便利的水运条件(降低运输成本等);提高环境容量等。(4选3,共3分) 37. (1)西部;工业化 (2)洪涝;盐渍化(盐碱化) (3)市场需求的变化;追求更高的经济效益;政策扶持;环保(节水)发展的需要; 交通和冷藏保鲜技术的发展。(5选3,共3分) (4)①三角洲湿地水域与陆地交错(或海陆兼备的环境,或位于海洋与陆地之间的过渡地带),生存环境多样,适于各种类型的生物生长、栖息和繁衍。 ②湿地植被种类多样,为各种动物提供丰富(充足)的食物。 ③湿地面积广阔(且不断增长),为生物提供广阔、良好的生存空间(栖息地广阔)。 38. (1)气压带和风带的季节移动; 北; 逆风逆水; 寒流 (2)经济角度:缓解能源紧张状况,促进经济持续发展; 环境角度:改善能源消费结构,利于大气环境保护; 社会角度:带动相关产业发展,提供就业岗位等。 (3)珀斯; 冬季(7月),珀斯受来自海洋的西风影响,降水丰富; 夏季(1月),珀斯受副热带高压带控制,盛行下沉气流,降水较少。

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 3367KB
  • ID:2-7933273 四川省阆中中学2021届高三9月月考语文试题 Word版含答案

    高中语文/月考专区/高三

    四川省阆中中学校高2018级2020年秋第一学月教学质量检测 语文试题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 ①作家、艺术家进行文学和艺术作品的创造不仅是个人审美情绪的宣示,而且是履行社会审美导师之职能。这种功能,使得他们较之他人更需要具有一种社会担当意识。社会担当意识的核心是家国情怀。从某种意义上说,作家、艺术家是社会家国情怀的代言人之一。检阅中国古代文艺发展史,我们发现称得上社会家国情怀代言人的作家、艺术家是很多的。他们的优秀作品构成了璀璨的星河,激励着中华民族一代又一代地进行着强国富民的伟大事业。 ②与之相应,中国古代美学从历代作家、艺术家卓越的实践中总结出一系列以家国情怀为内核的美学理论,其中最为重要的是两个理论: ③一是“诗言志”。最早提出“诗言志”的是《尚书?尧典》。此后,《左传》《庄子》也提出这一命题。汉代《毛诗序》不仅再次申说“诗言志”,还提出“教化”说。“教化”又称“风教”。“风” 多义,一指《诗经》中的“国风”,即民歌;二指情感。《毛诗序》强调教育的普遍性,受教育者不仅有下层百姓,还有上层统治者。“教”的目的是“化”。具体来说,就是“经夫妇,成孝敬,厚人伦,美教化,移风俗”。“言志”与“教化”的统一,其关键是将“教”转化为“志”。经此转化,“言志”的“志”就不止属于个人,还具有深刻的社会意义。“私志”成为“公志”——家国之志。言志与教化的统一必须落实在审美上,具体来说,最重要的是在情上。而情贵在真,贵在自然——自然而然。言志贵在至诚,只有至诚,它与教化才能实现真正的统一,也才能产生巨大的艺术感染力、艺术审美力。 ④二是“兴寄论”。“兴”最早来自《诗经》的“六艺”说,它是《诗经》的一种重要的表现手法,后来发展成为一个重要的美学范畴。初唐诗人陈子昂将“兴”与“寄”结合起来,创造了一个新概念——“兴寄”。“兴”重情,重美;“寄”重理,重善。“兴寄”的核心为家国情怀。 ⑤“兴寄论”在生活中的实际作用往往是破“过娱论”。陈子昂之所以标举“兴寄”,是因为他所处的时代泛滥着一股唯美主义之风,陈子昂对之极为不满,他尖锐地指出:“齐、梁间诗,彩丽竞繁,而兴寄都绝。”唐初,励精图治的唐太宗则认为“释实求华,以人从欲,乱于大道,君子耻之”。就是指放纵声色之欲,追求奢华,也就是“过娱”。审美不能没有娱乐作用,但过娱,就不是在欣赏美而是在享受丑了。“过娱论”差不多每个时代都出现。中国当今审美生活也在一定范围内存在“过娱论”,有些不只是“过娱”,还是“造孽”了,如网红化、热衷后宫争宠等。值得注意的是,它们都是打着美学的旗号,实际上则是败坏社会风气。 ⑥作家、艺术家要时刻将家国置于心中,要有担当,要有责任,为新时代言伟志,为新社会施教化,为中华民族写真创美。(摘编自陈望衡《中国美学的“家国情怀”》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A. 家国情怀是社会担当意识的核心,在特定意义下,作家、艺术家担任社会家国情怀的代言人。 B. 中国美学理论中最重要的理论就是“诗言志”,中国古代诸多典籍中都提到了这一命题。 C. “教化”强调教育百姓乃至统治者,从而达到移风易俗,变“私志”成为“公志”的目的。 D. 中国当今审美生活普遍存在“过娱论”,它们都打着美学旗号,实则败坏了社会风气。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A. 本文从作家、艺术家的功能及美学理论方面分别论证,指出艺术创作要重视家国情怀。 B. 文章在论证中兼顾历史与现实,其中对“诗言志”内涵的解读,可以说是层层深入。 C. 文章采用总分结构论证了两个美学理论,在论及“兴寄论”时重点分析了它的实用性。 D. 文章运用引证法论证“兴寄”的来历,并举例证明“兴寄论”是用来否定“过娱论”的。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A. 作家、艺术家需要更强的社会担当意识,主要是因为他们要履行社会审美导师这个职能。 B. “言志”与“教化”的统一贵在情真;而“兴”与“寄”的统一是情与理的统一,美与善的统一。 C. 一味追求唯美之风,必导致有“兴”而无“寄”,以致社会过娱,这是陈子昂标举“兴寄”之因。 D. “这是个看脸的时代”“这是个全民追星的时代”,这些正是作者所说的“过娱”现象。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一 业务场景 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 移动宽 带场景 (MBB) eMBB ·4k/8K/3D高清视频 ·虚拟现实VR、增强现实AR 5G新空口(New Radlo,NR) MBB ·网页浏览、手机游戏 ·普通视频业务 4G LTB 5G新空口(New Radlo,NR) 大连接物 联网场景 (mMTC) 高速类 163258559055 ·视频监控 4G LTE 5G新空口(New Radlo,NR) 中速类 ·智能手表(带语音) ·电子签名款POS机、电梯卫视等 133350-4445 eMTC(可满足部分中低速需求) 5G新空口(New Radlo,NR) 低速类 ·智能抄表(如水表、气表) ·智能家居(如家庭安防) NB-IoT(可满足大部分低速需求) ·可穿戴设备(如慢病管理) ·物流追踪(如共享单车) 2G/3G(可满足部分低速需求) ·市政物联(如智能路灯) 低时延高 可靠场景 (uRLLC) 车联网 ·阶段三:自动驾驶及智能交通 5G新空口 ·阶段二:智能辅助驾驶(如防碰撞) LTB-VZX(包括车到网、车到基础设施,不包括车到车) ·阶段一:车载信息服务(如安吉星 车载通话、车载导航等) 4GLTE 工业互联网——工业控制 5G新空口 5G改变社会,不光支撑起电信产业,也带动行业中所有相关数字化产业一起来转型,让社会变得更加智能。那么,5G?究竟能够带来什么呢? 根据未来移动通信论坛发布的《5G?白皮书》,未来5G应用将涵盖三大类典型场景:eMBB(增强移动宽带)、mMTC(大规模物联网,更多的称为海量机器类通信)、uRLLC(超高可靠超低时延通信)。 其中,“增强移动宽带”是指在现有移动宽带业务的基础上,对于用户体验等性能的进一步提升;“超高可靠超低时延”是5G新拓展的场景,重点解决传统移动通信无法很好支持的物联网及垂直行业应用,面对的是对可靠性和时延有极高要求的场景,需要为用户提供毫秒级端到端时延和接近100%的业务可靠性保证;“海量机器类通信”则是为局部热点区域提供高容量、高密度的用户数据传输,例如在大型的公众场合,人人需要同享宽带移动的高速服务。 (摘编自“极科网”《5G建设全球排名第一中国掌握了哪些5G关键技术?》,2018.9.20) 材料二 根据中股在线的研究报告,中国已经建立了35万个新的蜂窝基站,相比较而言美国在同一时间内建造的不到30,000个。该报告指出,中国未来还将计划在5G相关支出中投入数千亿美元。美国想要在投资方面与中国相匹敌可能会更加困难。另外据估算中国增加运营商所需的设备成本比美国低约35%,这表明美国可能需要花费2.?67倍资金才能产生与中国相当数量的5G无线网络容量。“中国和其他国家可能正在制造5G的技术和资金鸿沟,几乎无法赶上。”报告建议提供“更宽松的框架”,以帮助减少5G所需设备的部署时间,并且移动运营商和其他合作伙伴需要进行更多合作。同时建立“通信基础设施数据库”,以帮助各方之间共享数据。随着采用5G技术的另一个未开发经济潜力的时代出现,对基础通信基础设施升级的投资变得更加重要。该报告称,“但除非采取切实措施帮助重新平衡私人投资案例以进行升级,并向其他行业和公共利益展示外部利益,否则可能需要几十年才能追上,而其他国家已经在采取行动。” 这份报告同时提到,5G技术作为下一代互联网的核心技术,华为是中国5G核心的制造商也是该项技术的世界标准的定制者。但是目前国内的5G之路没有那么的轻松,很多5G的基础设备还需要向其他国家进口,我们仍需继续努力。 (摘编自百家号18-08-08《中国的5G技术全球第一,中国的标准是世界的标准》) 材料三 目前,5G在媒体宣传和商业运作中,存在一定“神化”的风险,往往会有“5G秒天秒地秒空气”之感;另有一些媒体极力宣称5G是中国主导标准,或5G是中国伟大创新。其实,这并不客观。 在3G时代之后,全球通信厂商对高通一家独大心有余悸,因而在之后的标准制定中,大家都在玩平衡,实现决不让任何一家公司、任何一个国家一家独大。就5G标准制定而言,中国当然是一个重要参与者,但远远谈不上“主导”。 有人会用中国的专利数量说事,但实际上,通信标准专利含金量高低相差很大。至少,我们在5G时代,也没能实现高通在3G时代凭借核心专利全球征收“高通税”的能力,甚至仍然需要承担“高通税”。这也从侧面说明,专利数量尚没能给中国带来5G的主导地位。 中国在通信产业上的优势,是强大的国家决策执行力,能够集中力量,拥有三大运营商这样能够实现“村村通”的国有企业,以及一批优秀的通信设备整机厂和终端整机厂。 但短板也很明显,那就是核心器件尚受制于人,一旦核心器件被卡脖子,整个通信产业将遭遇重大的挫折和困难。 因此,当下,动辄“中国主导5G”,“中国5G综合实力最强”,未免有些过于乐观。 (摘编自《嘹望智库》铁流《别“狂吹”5G了!》) 4. 下列对材料一相关内容理解和分析不正确的一项是(3分) A. 5G是发生在电信领域的变革,同时带动所有数字化产业发生变革,最终将是促 进整个社会更加智能化的一场科技变革。 B. 5G技术一方面是提升原有宽带业务的服务质量,使用户获得更佳的体验;另一 方面则拓展出物联网及其垂直行业应用新场景。 C. 人们如果要在物联网业务和低时延高可靠场景下的车联网业务方面,享受到真正 高速的5G服务,最早也要等到2020年。 D. 到2023年的时候,5G?技术的发展将会更加成熟,人们的生活会变得更加智能, 比如智能交通和自动驾驶将可能常见。 5. 下列对材料相关内容概括和分析,正确的一项是(3分) A. 在5G技术世界标准的制定和5G设备的制造方面,中国均走在其他国家的前面, 这促进了中国建设支持5G技术的蜂窝基站的提速。 B. 中国未来还将计划在5G相关支出中投入数千亿美元,其目的正是为了打造5G 产业,帮助中国在智能化方面处于世界领先地位。 C. 中国拥有的5G技术专利是世界最多的,在建设5G网络方面的资金投入也处于 世界前列,这有利于帮助中国5G应用处于领先地位。 D. 中国在世界5G技术发展的竞争中表现出来的优势,是我国近年来科技创新的成 果,是我国在通信技术领域开始主导世界的证明。 6. 在5G技术发展和应用方面,中国还需要注意哪些方面的问题?(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 选择 (英)罗伯特·库克 “有钱是多么快活!”坐在茶几旁的肖夫人,当她拿起古色古香的精细的银茶壶倒茶时,心里也许是这样想的。她身上的穿戴,屋里的陈设,无不显示出家财万贯的气派。她满面春风,得意之情溢于言表。然而,由此而认定她是个轻浮的人,却是不公平的。 “你喜欢这幅画,我很高兴,” 她对面前那位正襟危坐的年轻艺术家说,“我一直想得到一幅布吕高尔的名作,这是我丈夫上星期给我买的。” “美极了!“年轻人赞许地说,“你真幸运。”肖夫人笑了,那两条动人的柳眉扬了扬。她的双手细嫩而白,犹如用粉红色的蜡铸成似的,把那只金光灿灿的戒指衬得更加耀人眼目。她举止娴静,既不抚发整衣,也不摆弄小狗或者茶杯。她深深懂得,文雅能给予人一种感染力。 “幸运?”她说,“我并不相信这套东西。选择才是决定一切的。”年轻人大概觉得,她将富有归于选择两字,未免过于牵强。但他什么也没说,只是很有分寸地点点头,让肖夫人继续说下去。 “我的情况就是个明证。” “你是自己选择当有钱人的喽?”年轻人多少带点揶揄的口吻。 “你也可以这样说。十五年前,我还是一个拙笨的学生……”肖夫人略为停停,故意给对方说点恭维话的机会。但年轻人正在暗暗计算她在学校里呆的时间。 “你看,”肖夫人继续说,“我那时只知道玩,身上又有一种叫什么自然美的东西,但却有两个年轻人同时爱上了我。到现在我也搞不清楚他们为什么会爱上我。” 年轻人似乎已横下心不说任何恭维的话,但也没有流露出丝毫烦躁的神色,虽然一直在考虑如何将谈话引到有意义的话题上去。他太固执了。怎么也不肯逢迎。 “两个当中,一个是穷得叮当响的学艺术的学生,”肖夫人说,“他是个浪漫可爱的青年。他没有从商的本领,也没有亲戚的接济。但他爱我,我也爱他。另外的一个是一位财力显赫的商人的儿子。他处事精明,看来前程未可限量。如果从体格这个角度去街量,也可称得上健美。他也像那位学艺术的学生一样倾心于我。” 靠在扶手椅上的年轻人赶忙接住话茬儿,免得自己打哈欠。 “选择是够难的。”他说。 “是的,要么是家中一贫如流,生活凄苦,接触的尽是些篷头垢面的人,但这是罗曼蒂克的爱情;要么是住宅富丽堂皇,生活无优无虑,服饰时髦,嘉宾盈门,还可到世界各地旅游,一切都应有尽有……要是能两全其美就好了。” 肖夫人的声调渐渐变得有点伤感。 “我在犹豫不决的痛苦中煎熬了一年,始终想不出其他办法。很清楚,我必须在两人当中作出选择,但不管怎样,都难免使人感到惋惜。最后……”肖夫人环视了一下她那曾为一家名叫《雅致居室》的杂志提供过不少照片的华丽的客厅,“最后,我决定了。” 就在肖夫人要说出她如何选择的这相当戏剧性的时刻,外面进来了一位仪表堂堂的先生,谈话被打断了。这位先生,不但像一位时装展览的模特儿,而且像一幅名画里的人物,他同这里的环境十分协调。他吻了一下肖夫人,肖夫人继而将年轻人介绍给她的丈夫。 他们在友好的气氛中谈了十五分钟。肖先生说,他今天碰见了“可怜的老迪克·罗杰斯”,还借给他一些钱。 “你真好,亲爱的。”肖夫人漫不经心地说。 肖先生稍坐了一会儿就出去了。 “可怜的迪克·罗杰斯,”肖夫人喟然叹道,“我料你已猜到了,那就是另外的一个。我丈夫经常周济他。” “令人钦佩。”年轻人略略地说,他想不出更好的回答。他该走了。 “我丈夫经常关照他的朋友,我不明白他哪来这么多时间。他工作够忙的。他给海军上将画的那幅肖像……” “肖像?”年轻人十分惊讶,猛然从扶手椅上坐直了身子。 “是的,肖像。”肖夫人说。“哦,我没有说清楚吧?我丈夫就是那位原来学艺术的穷学生。我们现在喝点东西,怎么样?” 年轻人点点头,似乎不知该说什么才好。 7. 下面对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是(3分) A. 房间布置的细节以及肖夫人本人的衣着举止,都凸显了肖夫人生活的富有和满足。 B. 肖夫人选择贫穷艺术家做自己爱人,说明她对爱情的憧憬远远超过了金钱对她的诱惑。 C. 肖夫人的丈夫和“环境十分协调”,暗示他早已经不是当年那个学艺术的穷学生了。 D. 小说围绕着“选择”的故事展开,虽无激烈的矛盾冲突却传达了令人深思的主题。 8. 小说借助人物对话展开情节,请结合文本简要分析年轻艺术家在和肖夫人谈话时的 情感态度变化。(6分) “选择才是决定一切的。”肖夫人将富有归于选择两字,请结合文章探究“选择”这一标 题的意蕴。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 李迪字复古,深厚有器局。举进士第一,授将作监丞,通判兖州。代归,会唃厮啰[注]叛,帝忧关中,召对长春殿,进右谏议大夫。徙陕西都转运使,入为翰林学士。时频岁蝗旱,问何以济,迪请发内藏库以佐国用,则赋敛宽,民不劳矣。又言:“陛下东封时,敕所过毋伐木除道,即驿舍或州治为行宫,裁令加涂塈而已。及幸汾、毫,土木之役,过往时几百倍。今蝗旱之灾,殆天意所以儆陛下也。”帝深然之。他日,又召对龙图阁,徐谓迪曰:“曹玮在秦州,屡请益兵,未及遣,遽辞州事,第怯耳。谁可代玮者?”迪对曰:“玮知厮欲入寇,且窥关中,故请益兵为备,非怯也。且玮有谋略,诸将皆非其比,何可代?今关右兵多,可分兵赴玮。”未久,唃厮啰果犯边。复召迪问曰:“玮此举胜乎?”对曰:“必胜。”居数日,奏至,果大胜。帝曰:“卿何以知玮必胜?”迪曰:“唃厮啰兵远来使谍者声言以某日下秦州会食以激怒玮玮勒兵不动坐待敌至是以逸待劳也臣用此知其胜”帝益重之,自是欲大用矣。除太子太傅,迪辞以太宗时未尝立保傅,止兼太子宾客。寇准罢,帝欲相迪,迪固辞。初,真宗不豫,寇准议皇太子总军国事,迪赞其策,丁谓以为不便,迪力争不已,自此不协。谓又欲引林特为枢密副使,迪进曰“宰相丁谓罔上弄权,私林特而嫉寇准。特子杀人,事寝不治,准无罪罢斥,臣愿与谓俱罢,付御史台劾正”帝怒,出迪知郓州。谓败,起为秘书监。久之,改户部尚书。请老,以太子太傅致仕。薨,年七十七。赠司空,谥文定。 (节选自《宋史·李迪传》,有删改) 【注】唃斯啰,清人译作嘉勒斯赉,唃斯啰政权的创建者。原名欺南凌温,吐蕃王朝赞普后裔,宋代青唐吐蕃首领。 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A. 唃厮啰兵远来使谍者/声言以某日下秦州会食以激怒玮/玮勒兵不动/坐待敌至/ 是以逸待劳也/臣用此知其胜/ B. 唃厮啰兵远来使谍者/声言以某日下秦州/会食以激怒玮/玮勒兵不动/坐待敌/至 是以逸待劳也/臣用此知其胜/ C. 唃厮啰兵远来/使谍者声言/以某日下秦州会食/激怒玮/玮勒兵不动/坐待敌至/ 是以逸待劳也/臣用此知其胜/ D. 唃厮啰兵远来/使谍者声言/以某日下秦州/会食以激怒玮玮勒兵不动/坐待敌/至 是以逸待劳也/臣用此知其胜/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A. 龙图阁,跟文中提及的“长春殿”一样,都是帝王闲暇时召见心腹近臣聊解心事、 私下决议人事任免的场所。 B. 太宗,是中国古代帝王常见庙号。封建王朝开国皇帝的庙号常为“太祖”,第二 代帝王的庙号多为“太宗”。 C. 请老,古代官吏供职到一定年龄后请求退休的一种说法。与之意思相近的还有: 乞身、告老、移病、致仕等。 D. 谥,人死之后,给予评价的文字。古人对历史人物进行盖棺定论,选择用谥号来 进行概括,用以褒贬善恶。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A. 李迪心忧百姓,敢于直言进谏。面对连年蝗旱灾害,李迪提出打开内藏库赈济灾 民,同时直言指出蝗旱灾害是上天对皇帝大兴土木的惩戒。 B. 李迪熟知军务,能够预知战局。李迪了解秦州军务,赞赏守将曹玮有谋略。后来 敌军进犯秦州,李迪预言曹玮必胜,捷报传来,果如其言。 C. 李迪谦恭有节,数辞高官要职。皇帝想任用其为太子太傅,以太宗时未曾设立太 保太傅为由推辞。皇帝想任用其为宰相,他也坚决推辞。 D. 李迪爱憎分明,敢同权臣相斗。李迪认为宰相丁谓欺骗皇帝玩弄权术,偏袒林特 而嫉恨寇准。因此请求与丁谓一同罢免,交由御史台审查。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)曹玮在秦州,屡请益兵,未及遣,遽辞州事,第怯耳。(6分) (2)迪赞其策,丁谓以为不便,迪力争不已,自此不协。(6分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14-15题。 送浑将军出塞(节选) 高适 将军族贵兵且强,汉家已是浑邪王。 传有沙场千万骑,昨日边庭羽书至。 城头画角三四声,匣里宝刀昼夜鸣。 意气能甘万里去,辛勤动作一年行。 黄云白草无前后,朝建旌旗夕刁斗。 远别无轻绕朝策①,平戎早寄仲宣诗②。 【注】①绕朝策:据(左传?文公十三年),晋大夫士会奔秦,晋恐士会为秦所用,就派人招他回国。士会离秦时,绕朝赠之以策。②仲宣诗:即王粲所作之《从军诗》,本为颂扬曹操西征张鲁的胜利,这里喻报捷之诗。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A. “羽书”飞至,边境形势紧急,浑将军毅然出征,表现他忠勇义烈英雄本色。 B. “宝刀昼夜鸣”与“画角三四声”对比,营造了塞外战场凄严肃穆的气氛。 C. 诗中以黄云连绵、衰草遍地、旌旗朝飞、刁斗夜鸣等意象,展现边塞军旅生活的艰苦。 D. 诗歌多角度写人,如“甘”正面写心理,“一年”“万里”是从时空角度描写。 15. 同为送别友人,这首诗与岑参的《白雪歌送武判官归京》所抒发的情感有何不同? 请简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)近代名医黄省三的名字应该是取自《论语》中“ ”一句;而现代书法 家楚图南的名字应该是取自庄子《逍遥游》中“ ”一句。 (2)苏轼《记承天寺夜游》中涉及四种植物的两句是“ , ”。 (3)白居易《琵琶行》中写琵琶女嫁作商人妇后梦回当年、梦中哭醒的两句是: “ ,_______________。” 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 随着以数字化、网络化、智能化为核心特征的第四次工业革命到来,全球产业结构和发展方式将发生深刻 。( )数字经济是以数字化的知识和信息作为关键生产要素,通过 应用各类信息通信技术,推动生产生活数字化转型的全新的经济系统。这一经济形态正深刻影响着人类的生产、生活和消费行为,不断 出新组织、新业态、新模式。不仅数字基建对数字经济的体现价值在“建”,关键也在“用”。发展数字经济,建设数字中国,要让数字基础设施成为“ ”,不断提升数字产业化、产业数字化水平,实现高质量发展。 17. 依次填人文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A. 变化 融汇 诞生 先行官 B. 变化 融合 催生 领头羊 C. 变革 融汇 诞生 领头羊 D. 变革 融合 催生 先行官 18. 下列填人文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A. 做好数字经济发展的顶层设计和规划引领 B. 数字经济已成为第四次工业革命的重要基石 C. 数字基建可以为数字经济发展打下扎实基础 D. 大力推广数字基础设施的建设与应用 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A. 数字基建对数字经济的价值体现不仅在“建”,关键在“用”。 B. 数字基建不仅对数字经济的体现价值在“建”,而且在“用”。 C. 数字基建对数字经济的体现价值不仅在“建”,而且在“用”。 D. 数字基建的价值体现对数字经济不仅在“建”,关键在“用”。 20. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻 辑严密,每处不超过15个字。(6分) 斯坦福预防研究中心的医学教授加德纳主要研究各种饮食成分或食物模式的潜在健康益处,他指出,试图把食物简单化,比如找出某种“最佳食物”,不仅令人困惑,而且充满争议。因为有些人试图“玩弄”这个系统, ① ,他们整天都吃得很差,还感觉自己总体上做了很好的选择。人类健康是一个问题。除此之外, ② ,不应该被忽略,我们需要让人们在吃饭中重新获得愉悦和快乐。环境卫生是另一个重要的问题,比如温室气体、水利用,土地利用和生物多样性等。还有许多相关的社会公正问题,例如,从事农作物收获和屠宰等的人能否获得公平的工资。因此,我的理想目标是深入 ③ ,找到那些真正美味的食物或菜肴,它们是人类健康、美味、环境健康和社会公正的交汇点。 下面是一段介绍港珠澳大桥的材料,请概括其主要内容,要求以“港珠澳大桥”开 头,采用长单句的形式,不超过50个字。(5分) 修建港珠澳大桥,需要在松软地基上建成世界最长、埋深最大的海底沉管隧道,并在水深10余米且软土层厚达几十米的海中建造两个离岸人工岛,实现海中桥隧转换衔接。建设者们克服重重困难,解决了这一交通史上最为复杂的技术难题,终于使港珠澳大桥如蛟龙般横亘沧海。在建设过程中,建设者们按照最高标准来要求每个环节,如沉管隧道中的混凝土浇筑工作,国内最严格的标准允许轴线最多偏差8毫米,但他们将误差控制在3毫米之内;一枚纽扣大小的螺栓的增加或取消,都要经过反复比选、充分计算加以论证。港珠澳大桥这座跨海大桥的建成大幅缩短了从香港到珠海、澳门之间的时间,往来三地仅需30分钟左右的车程,为人们提供了极大的便利。 四、作文(60分) 22.阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 清扫碎了的自己 要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要 套作,不得抄袭。 四川省阆中中学校高2018级2020年秋第一学月教学质量检测 语文参考答案 1. A本题考查筛选并整合文中信息的能力。应对此类试题,首先要读懂所给的材料,其次浏览选项,然后在文中找到与选项相关的语句进行比较、辨析。重点注意选项的表述(整合或转述)和文中内容的差别,看看有没有偷换概念、范围缩小或扩大、逻辑错误、强加因果、因果颠倒、无中生有等问题。A项,正确。B 项,“中国美学理论中最重要的理论”扩大范围,由原文“中国古代美学从历代作家、艺术家卓越的实践中总结出一系列以家国情怀为内核的美学理论,其中最为重要的是两个理论:一是‘诗言志’”可知,应该是“中国古代美学理论”,应是“最为重要的理论之一”。C 项,偷换概念,变“私志”成为“公志”是“‘言志’与‘教化’的统一”的社会意义,不是“教化”的目的;此外,“强调教育百姓乃至统治者”是《毛诗序》的观点,不是文章的观点。D 项,“普遍”说法有误,由原文“中国当今审美生活也在一定范围内存在‘过娱论’,有些不只是‘过娱’,还是‘造孽’了,如网红化、热衷后宫争宠等”可知,原文强调“在一定范围内”。故选A。 2. D本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。此类题重点考查论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。答题时要注意分析文章的结构、中心论点和分论点的关系、论点和论据之间的关系、论证方法的类型。D 项,“文章运用引证法论证‘兴寄’的来历”表述错误,文中第④段只是直接陈述事实,没有引证。此外依据原文“‘兴寄论’在生活中的实际作用往往是破‘过娱论’”可知,选项后半句表述过于绝对。故选D。 3. C本题考查分析、概括作者在文中的观点态度的能力。解答此类题时要整体理解文章的内容,侧重根据文意进行推断。一般分三步:首先要通读全文,明确论述话题;其次是概括每一段的观点;最后将选项信息归位,与原文比对理解,筛选出正确答案。C 项,“必导致有‘兴’而无‘寄’”错误,依据“齐、梁间诗,彩丽竞繁,而兴寄都绝”可知,导致的结果是“兴寄都绝”,而非“有‘兴’而无‘寄’”。故选C。 【点睛】辨析题目的陷阱类型,这样有助于我们识破陷阱,选出符合题目要求的答案。命题者设置陷阱的方法主要有以下几种类型: 一、曲解文意。曲解文意指选项对词句的理解与原文意思发生了偏离,曲解了作者所要阐述的观点或所要表达的意思。 二、改原文。错项故意更换、添加、删除个别关键词导致因一字或一词之差而背离原文的意思 三、张冠李戴。将原文中甲的观点说成乙的观点,或将甲的属性说成语的属性,偷梁换柱,混淆对象。 四、无中生有。即原文无此信息,干扰项的内容在原文根本找不到依据,或原文中并无某种意思而凭空捏造出此意,纯属命题者故意用来迷惑考生。 五、范围不清。范围不清指选项对原文论述内容的范围进行随意扩大或缩小。 六、因果混乱。因果混乱一般有三种情况:一是因果颠倒,二是强加因果,三是原因不全。 七、说法绝对。指原文的说法在范围程度上有所保留,而选项夸大其词,把相对的情况说成绝对的情况。 八、答非所问。提题干问了一个问题,而选项回答的是另一个问题。 九、混淆时态。指命题者故意把原文中的“已然”与“未然”混淆。 4. A本题考查对文章内容的理解和分析能力。解答此题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、观点、结构思路等进行分析概括,注意结合语境。 A项,“同时带动所有数字化产业发生变革”错,偷换概念,文中“5G改变社会,不光支撑起电信产业,也带动行业中所有相关数字化产业一起来转型,让社会变得更加智能”,指的是“带动行业中所有相关数字化产业”。故选A。 5. C本题考查对文章有关内容的概括和分析能力。其做法是,全面准确地把握文章的内容,并对文章中所述的事件或所述道理进行综合性分析、判断,进而推理概括。A项,“中国均走在其他国家的前面”错,说法太绝对,文中“但是目前国内的5G之路没有那么的轻松,很多5G的基础设备还需要向其他国家进口,我们仍需继续努力”知“均”用的不准确。B项,“帮助中国在智能化方面处于世界领先地位”错,无中生有,文中“根据中股在线的研究报告,中国已经建立了35万个新的蜂窝基站,相比较而言美国在同一时间内建造的不到30,000个。该报告指出,中国未来还将计划在5G相关支出中投入数千亿美元”,但并未提到“帮助中国在智能化方面处于世界领先地位”,文中其他各处也没提到。D项,“是我国在通信技术领域开始主导世界的证明”错,文中“就5G标准制定而言,中国当然是一个重要参与者,但远远谈不上‘主导’”“动辄‘中国主导5G’,‘中国5G综合实力最强’,未免有些过于乐观”中可知中国“主导世界”错。故选C。 6. ①满怀信心,看到取得的成绩;②清醒定位,看到5G技术背景下并非“主导”;③弥补短板,发力突破核心器件制造;④利用好强大的国家决策执行力。 此题考查学生对材料内容的分析提炼能力。对于解答材料的整合与探究这类题目一定要将几则材料內容都认真研读,结合材料中的关键语句,根据题目的要求,尝试着从中筛选、概括出最主要的信息。 “5G改变社会,不光支撑起电信产业,也带动行业中所有相关数字化产业一起来转型,让社会变得更加智能”可概括出:满怀信心,看到取得的成绩。“在3G时代之后,全球通信厂商对高通一家独大心有余悸,因而在之后的标准制定中,大家都在玩平衡,实现决不让任何一家公司、任何一个国家一家独大。就5G标准制定而言,中国当然是一个重要参与者,但远远谈不上‘主导’”可概括出:清醒定位,看到5G技术背景下并非“主导”。“但短板也很明显,那就是核心器件尚受制于人,一旦核心器件被卡脖子,整个通信产业将遭遇重大的挫折和困难”可概括出:弥补短板,发力突破核心器件制造。“中国在通信产业上的优势,是强大的国家决策执行力,能够集中力量,拥有三大运营商这样能够实现‘村村通’的国有企业,以及一批优秀的通信设备整机厂和终端整机厂”可概括出:利用好强大的国家决策执行力。 【点睛】非连续性文本阅读方法 1.寻找所需信息。发现文本关键信息是核心,善于抓住文中负载关键信息的词句,剔除与阅读目的无关的多余信息,从字面看出表达的言外之意,以快速锁定要寻找的目标。 2.整合得出结论。对于非连续性文本的阅读,在没有详细且明确的陈述言语的情况下,需要将文本中有关联的信息通过比较、归纳、综合进行加工处理,判断出题人的真实意图,从而整合得出有效的结论。 3.构建文本意义。对于多种材料组合的较为复杂的非连续性文本,要注意识别文本材料的主题,联系实际需求,找出文本的写作目的,为材料信息内容排序,联系文本中的不同资料,结合自己的知识、想法和经验,提出独特见解,自主构建文本的意义。 7. B本题考查理解文中重要句子的含义、分析鉴赏文章思想内容和艺术特色的能力。解答本题要通读全文,了解重要句子在文中结构、内容、人物、主题等方面发挥的重要作用,注意理解其深层含义和言外之意,同时注意作品中表现手法和语言特点。B项,“肖夫人选择贫穷艺术家做自己爱人,说明她对爱情的憧憬远远超过了金钱对她的诱惑”错误,由原文“我在犹豫不决的痛苦中煎熬了一年,始终想不出其他办法。很清楚,我必须在两人当中作出选择,但不管怎样,都难免使人感到惋惜”可知,“我在犹豫不决的痛苦中煎熬了一年”说明她对爱情的憧憬并未远远超过了金钱对她的诱惑。故选B。 8. (1)谈论名画时,年轻人表现了对画的赞赏和对肖夫人的羡慕;(2)当肖夫人说到年轻时面临的选择时,因为感觉她选择了金钱,年轻人的态度里多了揶揄(答“轻视”“嘲弄”也可);(3)因为前面的判断,年轻人对夫人的故事不感兴趣,觉得她的话题很庸俗,感到无聊,不肯逢迎。(4)年轻人略略地说“令人钦佩”,此时是勉强应付,想赶快离开。(5)最后听到的选择和自己预想中的不同,年轻人感到非常惊讶。 本题考查鉴赏作品的文学形象和梳理小说思路的能力。分析小说中人物心理及情感变化的题是高考常见题型之一,它是对人物形象的一种局部考查。作答时要审清考查方式,对于考查人物心理的试题,可以结合文中语句作答;对于考查心理变化、情感变化的试题,则可以结合小说的情节作答。 (1)由原文“‘你喜欢这幅画,我很高兴,’ 她对面前那位正襟危坐的年轻艺术家说,‘我一直想得到一幅布吕高尔的名作,这是我丈夫上星期给我买的。’‘美极了!’年轻人赞许地说,‘你真幸运。’”可知,谈论名画时,年轻人表现出了对画的赞赏和对肖夫人的羡慕; (2)由原文“‘幸运?’她说,‘我并不相信这套东西。选择才是决定一切的。’年轻人大概觉得,她将富有归于选择两字,未免过于牵强。……‘你是自己选择当有钱人的喽?’年轻人多少带点揶揄的口吻”可知,因感觉肖夫人选择了金钱,年轻人的态度里多了“嘲弄”; (3)由原文“年轻人似乎已横下心不说任何恭维的话,但也没有流露出丝毫烦躁的神色,虽然一直在考虑如何将谈话引到有意义的话题上去。他太固执了。怎么也不肯逢迎”可知,因为年轻人觉得她的话题很庸俗,感到无聊,不肯逢迎。 (4)由原文“‘令人钦佩。’年轻人略略地说,他想不出更好的回答。他该走了”可已看出,此时年轻人是勉强应付,想赶快离开。 (5)由原文“‘肖像?’年轻人十分惊讶,猛然从扶手椅上坐直了身子。……肖夫人说。‘哦,我没有说清楚吧?我丈夫就是那位原来学艺术的穷学生。我们现在喝点东西,怎么样?’年轻人点点头,似乎不知该说什么才好”可以看出,听到肖夫人的选择和自己预想中的不同,年轻人感到非常惊讶。 9. (1)“选择”指肖夫人当年的选择。肖夫人当年选择了穷艺术生,放弃了唾手可得的财富。(2)“选择”指丈夫在现实面前的选择。现实生活让他选择了金钱,变成了忙于给“海军上将”画肖像的人。(3)“选择”指肖夫人貌似选择了爱情,实则选择的是金钱。那个学艺术的穷小子用艺术和交际提供她所需要的物质需求。(4)表达了作者对肖夫人夫妇的选择不以为然,同时,呼吁年轻人艺术家和读者思考,在艺术和金钱面前该做出什么选择。 本题考查分析题目含义和个性化阅读的能力。“对作品进行个性化阅读和有创意的解读”,是就文本的某个人物、标题或者思想意蕴等角度,提出问题,要求考生在感悟文本的基础上,提出自己的观点。本题要求结合文章探究“选择”这一标题的意蕴,可以结合肖夫人将富有归于选择进行分析,弄清肖夫人的选择目的就不难理解标题的意蕴。 (1)“选择”文中指肖夫人当年在婚姻上的选择,由原文“他给海军上将画的那幅肖像……”可知,肖夫人当年选择了穷艺术生,放弃了唾手可得的财富。(2)“选择”指丈夫在现实面前的选择。由原文“一切都应有尽有……要是能两全其美就好了”可知,现实生活中肖夫人渴望享受物质生活的愿望让他选择了金钱,变成了忙于给“海军上将”画肖像的人。(3)由原文“我丈夫经常关照他的朋友,我不明白他哪来这么多时间。他工作够忙的。他给海军上将画的那幅肖像……”可知,丈夫工作的变化说明肖夫人貌似选择了爱情,实则选择的是金钱。她所需要的物质生活是依靠那个学艺术的穷小子用艺术和交际来满足的。(4)文中肖夫人和他的丈夫因为各自的目的进行不同的选择,用“选择”一词做标题表明作者对肖夫人夫妇的选择不以为然,希望以此引起年轻人艺术家和读者的思考,在艺术和金钱面前该做出什么选择。 10. C本题考查文言文断句的能力。通读全文,首先找出人名、地名、事物名、朝代名等。因为名词常在句中作主语或宾语。注意主语常省略。其次找动词,动词通常作谓语。借助句子成份,关键是抓住动词,以动词为中心,找前后结构关系,确定主干,从而断开句子。此外,文言虚词和特殊句式对文言文句读有很大的辅助作用。断句题还可以抓住一定能断开的地方,用排除法做题。 本题,“唃厮啰兵远来”句意是:唃厮哕兵远道而来。主语是“唃厮啰兵”,谓语是“远来”。语句完整,单独成句,所以应在“远来”后停顿,这样就排除A、B项。“以某日下秦州会食”句意是:要在某日一天内攻下秦州聚餐。其中“会食”是说攻下秦州聚餐,所以“下秦州会食”中间不能断开,这样就排除D项。断句后,要疏通语意,语意流畅,合乎原文意思才是正确。故选C。 11. A此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。 A项,句中对“闲暇时召见心腹近臣聊解心事、私下决议人事任免的场所”的功能解说有错。从文中内容可以推断,“闲暇”“私下”等解说不合实情。 故选A。 12. A本题考查文言文的分析综合能力。属于信息筛选。解答本题,要求考生认真审题,题干要求“下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是”,做题时要回归语境,对选项中的内容进行分析,理解翻译选项涉及的相关句子,然后将原文内容和选项加以对比,即能发现问题。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、语句译错等。 A项,“打开内藏库赈济灾民”错,原文为“迪请发内藏库以佐国用,则赋敛宽”,意思是李迪打开内藏府来解决国家开支,从而宽减赋税,并非直接赈济灾民。 故选A。 13. (1)曹玮在秦州,多次请求增加兵力,还没有派遣,就急忙请辞秦州职务,只是胆怯罢了。(2)李迪赞同他的建议,丁谓认为不合适,李迪据理力争不停,从此二人不和。 本题考查文言句子翻译能力。此类题目在翻译时首先要找出关键字或句式进行翻译,一般为直译,除一些带有比喻性的词语然后再整体翻译,并按现代汉语的规范,达到词达句顺。文言文翻译最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。注意特殊句式和虚词,把握语境推断。第一句关键点:“屡”,屡次,多次;“益兵”,增加兵力;“遽”,急忙;“第”,只是。第二句关键点:“赞其策”,赞同他的建议;“以为不便”,认为不合适;“已”,停止;“不协”,不和。 【点睛】翻译句子首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词语要“替换”;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以“省略”。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实,还要注意翻译完之后一定要注意对句子进行必要的整理,使句意通顺。建议翻译时打草稿。 参考译文: 李迪,字复古,为人厚重,有才识度量。参加科举为进士第一名,授官担任将作监丞,兖州通判。交职回朝,恰逢唃厮哕反叛,皇帝担忧关中形势,召他在长春殿应对,提拔他担任右谏议大夫。(后)调任陕西都转运使,入朝担任翰林学士。当时连年蝗旱灾害,(皇帝)问他有什么办法可以解决,李迪请求打开内藏库来解决国家费用,从而使赋敛宽松,百姓不再劳苦了。又说道:“陛下东封泰山时,敕令沿途各地不要砍伐树木修筑道路,就把驿站或州署治所当作行宫,只下令加以粉饰罢了。等到驾临汾州、亳州,兴建土木的工役,超过以往几百倍。如今发生蝗旱之灾,大概是天意用来惩戒陛下的。”皇帝认为他说得很对。后来,又召他龙图阁应对,(皇帝)缓缓地对李迪说:“曹玮在秦州,多次请求增加兵力,还没有派遣,就急忙请辞秦州职务,只是胆怯罢了。谁可以代替曹玮?”李迪回答说:“曹玮知道唃厮哕想要入侵并且窥视关中,所以请求增加兵力作为防备,不是因为胆怯。并且曹玮有谋略,诸将都比不上他,怎么可以代替呢?现在关右士兵数量多,可以分些兵力增援曹玮。”没过多久,唃厮哆果然侵略边境。(皇帝)又召李迪问道:“曹玮这次行动能胜利吗?”(李迪)国答道:“必定取胜。”过了几天,奏报送到,果然大胜。皇帝说:“你怎么知道一定曹玮能取胜?”李迪说:“唃厮哕兵远道而来,派遣间谍声称要在某日一天内攻下秦州聚餐,想要以此激怒曹玮。曹玮按兵不动,坐等敌兵到来,这是以逸待劳。我因此知道他会取胜。”皇帝更加看重李迪,从此想要重用他。皇帝任命他担任太子太傅,李迪以太宗时未曾设立太保太傅为由推辞了,只是兼任了太子宾客。寇准罢相后,皇帝想要李迪担任宰相,李迪坚决推辞。当初,宋真宗身体不适,寇准建议皇太子总领军国大事李迪赞同他的建议,丁谓认为不合适,李迪据理力争不停,从此二人不和。丁谓又想要引荐林特担任枢密副使,李迪进言说:“宰相丁谓欺骗皇上,玩弄权术,偏袒林特而嫉恨寇准。林特的儿子杀人,此事被搁置不处理,寇准无罪却遭罢斥,我希望和丁谓一同被罢免,交付御史台审理。”皇帝发怒,命李迪离京担任郓州知州。丁谓倒台后,(李迪)被起用担任秘书监。过了很久,改任户部尚书。请求告老还乡,以太子太傅身份退休。去世时,享年七十七岁。赠爵司空,谥号文定。 14. B本题考查鉴赏古诗词的综合能力。应对此类试题,读懂诗歌是关键,同时要掌握常见的考查角度(内容的理解,情感的揣摩,手法的分析,结构的把握),将选项回归诗歌进行分析比较,特别要注意的是,诗歌每一联的内容和情感都要结合全诗,不可孤立理解。 B项,“……对比,营造了塞外战场凄严肃穆的气氛”错误。“城头画角三四声,匣里宝刀昼夜鸣”的意思是“城头上画角之声响起,匣中的宝刀日夜在鸣叫”,不是对比;而且“宝刀昼夜鸣”也不是营造了塞外战场凄严肃穆的气氛,诗人以“宝刀”切望为国杀敌而昼夜鸣叫这一兀傲奇警的夸张想象,形象揭示出浑将军忠勇义烈的英雄本色。故选B。 15. 《白》诗描写边塞奇异雪景与送别场景,抒写对友人的依依不舍之情(或因友人返京而产生的惆怅之情)。《送》诗塑造了一位族贵兵强、忠勇爱国的名将形象,表达了诗人对浑将军的仰慕和赞美之情;借“绕朝策”“仲宣诗”两个典故,寄寓了诗人对浑将军塞外建功立业的殷切期望。 本题考查了鉴赏诗歌思想感情的能力。解答此题要抓意象,挖内涵,意象是情感的载体,意象所体现出来的色调是情感的反映;然后还要品诗句,悟感情,作者在诗词中常常会有情感的流露,这些自然流露的情感往往体现在只言片语上,要善于把握这样的词语,借此领悟感情。 《白雪歌送武判官归京》以一天雪景的变化为线索,记叙送别归京使臣的过程。描写早晨起来看到的奇丽雪景和感受到的突如其来的奇寒;描绘白天雪景的雄伟壮阔和饯别宴会的盛况;写暮色中迎着纷飞的大雪步出帐幕,送别友人踏上归途。全诗不断变换着白雪画面,化景为情,慷慨悲壮,浑然雄劲。抒发了诗人对友人的依依惜别之情和因友人返京而产生的惆怅之情。 《送浑将军出塞》中,“将军族贵兵且强,汉家已是浑邪王。”就从浑将军的祖先写起:远在汉代,他们就是归顺中原政权的部落首领,族贵兵强,屡建战功,高居王位。起调高远雄浑,豪气笼罩全篇。当敌人又气势汹汹地向边境发动了侵略战争,“羽书”飞至,形势危急时,浑将军又毅然奔赴疆场,奋战不息。塞外的生活艰苦清寂,时而传来几声哀厉高亢的画角声,更增添了几分凄严肃穆的气氛。而诗人却以“宝刀”切望为国杀敌而昼夜鸣叫这一兀傲奇警的夸张想象,再一次形象揭示出浑将军忠勇义烈的英雄本色。“意气”二句,诗笔又从正面直探心曲,传达出浑将军豪迈的“意气”:只要能为国杀敌,确保边疆,就是转战“万里”,“辛勤”经年,也算不了什么。诗人多角度、多侧面塑造了浑将军这样一个忠勇爱国的名将形象。据《左传·文公十三年》,有晋人士会返晋,绕朝赠之以策的记载。“策”字这里语含双关,也有“策谋”之意,意思是希望浑将军不要忘记自己临行时所献的破敌之策。“仲宣诗”即王粲所作之《从军诗》,本颂扬曹操西征张鲁的胜利,此喻报捷之诗,期望浑将军早奏凯歌,建立功业。诗人连用两典,结语悠远,寄寓了诗人对浑将军塞外建功立业的殷切期望。 16.(1) 吾日三省吾身 而后乃今将图南 (2)水中藻荇交横 盖竹柏影也 (3)夜深忽梦少年事 梦啼妆泪红阑干 【详解】此题考查识记和默写名篇名句的能力。默写要求学生在识记时候要以理解为基础进行识记,可根据对课文知识的积累答题,平时对富有教育意义和警策作用的哲理句要多记忆,还要注意错别字的正确写法。注意一些生僻字,近似字的写法,不能出现错别字或漏字、多字,书写务必规范。此题中需注意以下字的书写:省、图、藻荇、影、梦、妆。 17. D此题考查考生正确辨析和使用词语的能力。此类题一般从三个方面综合考虑分析词语的基本义、感情色彩和语境。需要注意色彩不明,断词取义,对象误用,谦敬错位,功能混乱,不合语境,望文生义等错误使用类型。 第一空,变化:事物在形态上或本质上产生新的状况。变革:改变事物的本质(多指社会制度而言),程度较重。语境指“全球产业结构和发展方式”发生根本性变化,故选“变革”。 第二空,融汇:融合汇聚。融合:几种不同的事物合成一体。语境是“应用各类信息通信技术”,使其成为一体,故选“融合”。 第三空,诞生:出生。催生:比喻催促某样东西问世。语境是“全新的经济系统”促使“新组织、新业态、新模式”产生,故选“催生”。 第四空,先行官:率领先头部队将领。领头羊:是羊群自己优胜劣汰自我竞争脱颖而出的,因而具有天然的崇高威望,是“权”和“威”二者自然合一的。语境是让“数字基础设施”成为先行部队,故选“先行官”。故选D。 18. B本题考查简明、连贯、得体的能力。填写衔接句主要从陈述对象的一致、虚词的运用、句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵和谐的角度选择。 根据文段和后文可知,其陈述对象是“数字经济”,根据“随着以数字化、网络化、智能化为核心特征的第四次工业革命到来,全球产业结构和发展方式将发生深刻变革”可知,补写句强调的是“数字经济”对于第四次工业革命的重要作用,据此可以排除ACD。故选B。 19. A此题考核辨析并修改病句的能力。注意明确病句的类型,以及典型的错例,答题时从结构和内容的角度分析句子,对照错例,找到错误。 原句语病是:第一,关联词位置不当,该句只有一个主语“价值体现”,因此关联词“不仅”应放在主语后,排除B;第二,语序不当,语句强调的是数字基建“价值”“体现”再哪些方面,因此,“体现”应放在“价值”后,据此排除BC;D项“对数字经济”状语位置不当,应放在“数字基建”之后,排除D。同时,BC项关联词使用不当,因为语境强调数字基建的“用”是关键,不是递进关系。故选A。 【点睛】辨析近义词要坚持“同中求异”的基本原则,可以从以下10个方面分析: 一、词义轻重不同:有些近义词的细微差别表现词义的轻重不同。 二、范围大小不同:有些近义词词义涵盖的范围大小不同。 三、适用对象不同:有些近义词所表示的概念相同,但适用对象不同,有上下、内外等之分。 四、语体色彩不同:有些近义词词义体现出的庄重和诙谐、谦敬和讽刺、委婉和直露以及文、白,雅、俗等不同色彩,虽然意义相同或相近,但各适用于不同场合。 五、感情色彩不同:有些近义词词义附带的表现为感情上的某种倾向、情调不同。 六、搭配关系不同:有些近义词基本义相同,但搭配有别,不能混用。 七、语法功能不同:有些近义词的差别表现在句法功能的不同上。 八、词义侧重点不同:有些近义词词义侧重点不同。 九、主动和被动不同:有些近义词表示的动作行为的施事者与受事者不同 十、整体概念与个体概念:有些近义词适用整体概念与个体概念不同。 20. (1). 除了吃这种“最佳食物”之外 (2). 味道也是重要的问题 (3). 这些不同领域 【详解】本题考查语言表达准确、简明、连贯的能力。解答此题,先通读文段,把握文段的主要意思,然后再根据前后文推断括号处要表达的意思。 第一空处,由上文“研究各种饮食成分或食物模式的潜在健康益处”可知,“这种‘最佳食物’”是必须要做的;联系下文“有些人试图‘玩弄’这个系统”“他们整天都吃得很差,还感觉自己总体上做了很好的选择”,所以此处应填“除了吃这种‘最佳食物’之外”。第二空处,语境“除此之外”中“此”指代“人类健康是一个问题”;再由上文“他们整天都吃得很差”和下文“我们需要让人们在吃饭中重新获得愉悦和快乐”可知,此处话题是“味道”,所以应填“味道也是重要的问题”。第三空处,由上文“人类健康是一个问题。除此之外, __ ② ,……环境卫生是另一个重要的问题,……还有许多相关的社会公正问题”可知,此处深入的对象应为“这些领域”。 【点睛】语段补写的作答步骤: 1.通读全文,确定文段性质和中心(对象)。 2.逐句分析句内意思、句与句之间逻辑。 3.关注标点、关联词、句式、论据论点、逻辑关系、篇章结构。结合文本,根据字数要求,概括答案。 另外要注意1、答案源自文本材料;2、补写的句子大多有特殊位置和性质; 3、补写的句子与上下文关系:或引领下文,或总结上文,或与上下文衔接呼应。 21. 港珠澳大桥是一座建设技术最为复杂、建设标准最高、为人们出行提供了极大便利的跨海大桥。 解析 首先,概括语段的主要内容,可利用分层法,逐层概括。第一层,介绍了修建港珠澳大桥时最为复杂的技术难题;第二层,介绍了修建港珠澳大桥的高标准;第三层,介绍了港珠澳大桥给人们带来的便利。然后,以长单句“港珠澳大桥是……跨海大桥”的形式加以概括,将三层内容的关键信息作为修饰语添加进去。表述上注意要转换角度,从“港珠澳大桥”这个角度组织语言。 22.【答案】例文: 扫除过往,重塑自我 人生不如意事常八九,疾病贫穷、天灾人祸、生离死别、挫折打击……在你成长道路上,难免会遭遇这样或那样的不如意之事。面对突如其来的不幸,你身心破碎,充满迷惘与痛苦。此时,你是自暴自弃,继续沉沦?还是扫除消极,重新再来? 前人之为,后人之鉴。在这里,我们不妨看一看前人之所为,让历史告诉我们一个明确的答案吧。 消极颓废,会让自己继续支离破碎,直至彻底毁灭。 屈原怀抱一颗爱国之心,致力于振兴出国,却遭排挤,受贬谪,屈原的心碎了,最终无以修复,自沉汨罗。即便守一腔高洁之情怀,于人于国又有何益!有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。项羽,一代英豪,率关东将士,横扫万里,打败强秦,傲视群雄。之后,在楚汉之争中却屡屡失策,最终兵败垓下。这时,项羽的心碎了,思想崩溃,自觉无颜面见江东父老,自杀身亡。身死何用?留得高山草木青,卷土重来未可知。引刀成一快,不负少年头。汪精卫,早年投身民主革命,一腔热血,立志救国。1932年,上海“一二·八事变”,在日寇的炮火和淫威之下,汪精卫丧失信念与斗志,逐渐走向叛国投敌的汉奸之路,最终身死他乡。前人之为,后人当引以为鉴。 扫除消极,重新再来,将打造一个全新自我全新世界。 苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。春秋时期,越王勾践兵败吴王阖闾,悲痛之余,越王韬光养晦,时时不忘灭吴雪耻。他任用贤能,改革内政,最终打败吴王夫差,成为春秋霸主。司马迁因李陵事件遭遇宫刑,“肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知其所往”,可谓身心俱焚。“究天人之际,通古今之变”之理想使其精神振作,最终完成《史记》这部史家绝唱无韵离骚。史铁生,双腿瘫痪,又患上了尿毒症,很多次产生自杀的念头。在生与死的挣扎过程中,慢慢地想通了,死就在前面,不必急于求成,人首先要好好地活。史铁生扫除旧我,投入文学创作,写出《我与地坛》《务虚笔记》《我的遥远的清平湾》等名著。 同样,如果我们在学习生活中遇到挫折、打击、迷茫时,一定要想想前人明智的做法,扫除消极,找到正确的人生方向,重塑新我,策马前行! 人生之路不怕坎坷,怕的是身心破碎,自暴自弃。愿我们扫除过往,打造出一个自信坚强、牢不可破的全新自我,策马扬鞭,重新出发。山重水复无阻,瘴气雾霾何惧! 【详解】审题:本题考查写作的能力。这是一则漫画类作文,漫画类作文一般由图画和文字两部分构成。审题中首先要看懂构图,包括漫画的形象(人、物)、布局(上下左右)、细节(夸张性的表情、动作、语言)等;然后注意标题及相关文字。最后,要透过夸张解读其现实意义,联系社会生活,上升到理性思考,挖掘出人生、社会的规则或哲理,揭示其寓意。本题由漫画和文字“清扫碎了的自己”构成。文字部分三个关键词:清扫,破碎的,自己。“清扫”意思是清理,扫除,去除,收拾,整理,改变,撤换。“破碎”可以理解为烂了,碎了,裂了,坏了,不完整了,不清晰了。“自己(影子)”可以理解为形影不离,如影随形;但影子不是人本身,它只是人的投射或投影。这里的自己,不能理解为自己这个人“破碎”了,而是指跟着人走却可能破碎的东西。“可能破碎的东西”有什么呢?有梦想,理想,目标,心愿;有信心,信念,信仰;有心情,情绪,情感,光彩,神采,精神状态;有节操,道德,品质,思想,性格;有习惯,作风,方法,方式;还有人生观,价值观,世界观……综合起来就是:这些碎了、裂了、坏了的东西要及时清理,扫除,要及时整理,改变。这幅漫画启示我们,请把可能对你人生不利的那些坏东西,统统清扫掉。从深层立意来说,是对成长、人生等的思考。 立意:1. 把碎了的自己收拾好,然后笑着继续上路; 2. 总结经验教训,思考人生; 3. 内心荒芜是成长的大敌; 4. 放开“思维缰绳”; 5. 精神不死,希望不灭。 素材:1. 著名化学家格林尼亚教授,曾走过一段曲折的道路。少年时代,由于家境优裕,加上父母的溺爱,使得他没有理想,没有志气,整天游荡。可是好景不长,几年后他家彻底破产,一贫如洗,昔日的朋友都离他而去,甚至连女友也当众羞辱他。从此,他醒悟了,开始发愤读书,立志追回被浪费的时间。九年以后,他研制出格氏试剂,获得了诺贝尔化学奖。 2. 科学家霍金小时候的学习能力似乎并不强,他很晚才学会阅读,上学后在班级里的成绩从来没有进过前10名,而且因为作业总是“很不整洁”,老师们觉得他已经“无可救药”了,同学们也把他当成了嘲弄的对象。在霍金12岁时,他班上有两个男孩子用一袋糖果打赌,说他永远不能成材,同学们还带有讽刺意味地给他起了个外号叫“爱因斯坦”。谁知,20多年后,当年毫不出众的小男孩真的成了物理界一位大师级人物。这究竟是什么原因呢?原来,随着年龄渐长,小霍金对万事万物如何运行开始感兴趣起来,他经常把东西拆散以追根究底,但在把它们恢复组装回去时,他却束手无策,不过,他的父母并没有因此而责罚他,他的父亲甚至给他担任起数学和物理学“教练”。在十三四岁时,霍金发现自己对物理学方面的研究非常有兴趣,虽然中学物理学太容易太浅显,显得特别枯燥,但他认为这是最基础的科学,有望解决人们从何处来和为何在这里的问题。从此,霍金开始了真正的科学探索。 3. 林肯的一生坎坷波折,挚爱的未婚妻丧生,多次的竞选议员失败,经商破产,为了道义娶了爱慕虚荣的玛丽……当他面对种种挫折与困难时,他该如何挺过才能成为一名出色的总统?因为他的顽强毅力,给与他勇气,在人生的旅途上,不断地重新出发,无论是到达人生的巅峰,抑或不如人意的低谷,他都在不停地努力,他在不断地寻求自我的超越,眼前的成败得失不过是过眼云烟。他要重新出发,议实现他生命更深沉的意义。 4. 苏轼一生惨遭贬谪,一片忠心爱国之心却屡遭小人陷害,他的人生到了低谷。可是他并没有放弃,他重新出发了。横槊赋诗,醉酒山林,歌窈窕之章,这是他人生的起点。他从文字出发,洋溢了后世所敬仰的豁达乐观,创造了美丽的宋词之颠,成为了伟大的宋词之家。 5. 清朝初期的著名学者、史学家万斯同参与编撰了我国重要史书《二十四史》。但万斯同小的时候也是一个顽皮的孩子。万斯同由于贪玩,在宾客们面前丢了面子,从而遭到了宾客们的批评。万斯同恼怒之下,掀翻了宾客们的桌子,被父亲关到了书屋里。万斯同从生气、厌恶读书,到闭门思过,并从《茶经》中受到启发,开始用心读书。转眼一年多过去了,万斯同在书屋中读了很多书,父亲原谅了儿子,而万斯同也明白了父亲的良苦用心。万斯同经过长期的勤学苦读,终于成为一位通晓历史遍览群书的著名学者,并参与了《二十四史》之《明史》的编修工作。 6. 当作家J.K.罗琳在哈佛大学发表演说的时候,并没有把重点放在自己的成功上。相反的是,她告诉大家的是自己的失败。她讲述了一个年轻女人的故事,这个女人放弃了自己写作的梦想,在大学的时候选择了更为实用的专业。尽管如此,这个女人最后还是成了一个失业的单身妈妈,除了没有无家可归之外,简直要多穷有多穷。但是在她到达了生活的谷底的时候,她意识到自己还有个非常棒的女儿,有一台老式打字机,还有一个能够成为她重建生活的基础的想法。也许你听说过哈利?波特?“也许你们永远不会品尝到我那种程度失败的滋味,”罗琳对她的优等生听众们说,“没有人一辈子都不知道失败为何物,除非你一直小心翼翼地生活,但你的生命却不会在你这个世界上留下一点痕迹。这样的人其实也是失败者,因为他缺席了自己的生命。“一个人只有在尝试了各种可能性之后,才会真正认识自己,认识到自己身上蕴藏的力量。这个时候你所认识到的事情才是上天赐给你的真正的礼物,因为你是经历了痛苦才获得的这一切。对我来说它要比我所拥有的所有的资格证书更有价值。” 结构:文章开头先提出问题“面对突如其来的不幸,你是自暴自弃,继续沉沦?还是扫除消极,重新再来?”,然后结合屈原、项羽、汪精卫等人的事例先从反面论述消极颓废,会让自己继续支离破碎,直至彻底毁灭;接着引用勾践、司马迁、史铁生等人的事例正面论述扫除消极,重新再来,将打造一个全新自我全新世界;然后联系自己谈学习、生活中遇到的挫折、打击等问题时,要学会清扫,及时找到正确的人生方向,重塑新我,策马前行;结尾回扣观点“愿我们扫除过往,打造出一个自信坚强、牢不可破的全新自我,策马扬鞭,重新出发”。

    • 2020-09-28
    • 下载1次
    • 121.14KB