欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.229.122.219)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_012542424

资源 文章 汇编
  • ID:1006-6561311 四年级上册音乐课件- (听赏)都有一颗红亮的心 湘艺版 (共29张PPT)

    小学音乐/湘艺版/四年级上册/第七课/都有一颗红亮的心

    (共29张PPT) 欢迎来到音乐课堂 念白:舞台上,京剧人物的说话 。 京剧的背景: 在我国戏曲剧种有三百多种中,京剧起源于安徽,形成于北京,已经有两百多年的历史了。早在1919年京剧大师梅兰芳赴日本演出以来,京剧频繁走出国门,对促进国际文化交流做出了重大贡献,所以京剧也是我国的国粹。 京剧大师 梅兰芳 现代京剧 传统京剧 都有一颗红亮的心 都有一颗红亮的心 都有一颗红亮的心 (现代京剧《红灯记》选段) 生 旦 净 丑 行 当 生角:老生、小生、娃娃生,还有打斗场面出现的武生。 旦角:一般穿得比较俏丽。可分为老旦、青衣、花旦,打斗场面会出现的武旦。 老 旦 武 旦 青 衣 花 旦 净角:满脸都涂的油彩,俗称大花脸。 丑角:又叫小花脸,眼窝和鼻梁处涂现一个豆腐块状的油彩,表演动作夸张、滑稽。 生 旦 净 丑 老旦 武旦 花旦 青衣 剧 情 简 介 京剧的唱腔: 西皮:曲调活泼,刚劲,适合表演慷慨激昂的感情。 二黄:曲调苍凉,深沉,善于表现忧郁、激愤的感情。 都有一颗红亮的心 (现代京剧《红灯记》选段) 边画边唱: 边画边唱: 边画边唱: 都有一颗红亮的心 丰 富 多 彩 的 戏 曲 黄梅戏 川剧 评剧 豫剧 谢谢大家,下课!

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 17043KB
  • ID:4-6559315 Unit 4 Lesson 22 Gifts for Everyone 课件(共13张PPT)

    小学英语/冀教版(三年级起点)/五年级下册/Unit 4 Did You Have a Nice Trip?/Lesson 22 Gifts for Everyone

    (共13张PPT) Lesson 22 Gifts for Everyone 冀教版 五年级下册 walk---walked look---looked miss---missed wash---washed live---lived like---liked do---did have---had eat---ate hurt---hurt go---went see---saw am---was is---was are---were shop---shopped I often buy clothes for my children in Tiyi Shopping Center I bought a gift for my daughter last Sunday. What gifts did your parents buy for you last year? What gifts did Li Ming and Jenny buy for their family ? 1. Look and say Jenny bought a scarf for her mum. Li Ming bought a T-shirt for his dad. 2. Read and say What do Jenny and Danny say ? 3. Retell the story Jenny and Danny had a great trip to Beijing. They bought some gifts . Jenny bought a kite for Steven... Gifts are never too small! 礼轻情意重 What did you buy for your mum ? Or what did you do on that day? went shopping washed clothes bought flowers Let’s write! On Mothers’ Day, I______________________________________________________________________________________. Mum, I love you! bought a flower washed clothes cleaned the floor made a tree drew a picture cooked On Mothers’ Day, I … for my mum. Li Ming walked to the park yesterday. Jenny watched TV yesterday. Danny played on the computer yesterday. They shopped in Beijing. What did ________ do yesterday /in Beijing?

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 7718.5KB
  • ID:4-6559314 Unit 4 Lesson 19 Li Ming Comes Home 课件(共14张PPT)

    小学英语/冀教版(三年级起点)/五年级下册/Unit 4 Did You Have a Nice Trip?/Lesson 19 Li Ming Goes Home

    (共14张PPT) 冀教版 五年级下册 新城区小学 学 习 目 标 1.能听懂、会说、认读、书写 story, did, yesterday. 2. 能理解某事发生在现在和过去的概念。 3.能理解并学会运用:walk / walked 4.体会时间的宝贵,珍惜时间。 a story stories tell a story listen to a story ---- When did the story happen(发生) ? ---- In the past time(过去的时间). ↓ today ↓ ← I walk to the park. My story I walk to school. Yesterday, ed Yesterday, ed (过 去 式) Yesterday , I walked to (the)_______ . Let’s say. Talk with your friends . (过去,你步行去过的地方。) …… Read part 1, circle the past tense verbs.(自读课文① ,圈出过去式单 词。) Read and answer. Questions: ⒈ What gift did Li Ming buy for his father? ⒉ What did Li Ming do yesterday? A T-shirt. He ________ to Wangfujing Street. He _________ there .He _________ to buy a gift for his father. He ________ in many shops. He ________ this T- shirt. walked shopped wanted looked liked Role to read. (分角色朗读,读准动词过去式的发音。) Pair work Li Ming's story Let’s say Work in groups. Yesterday never comes! 昨日不再来! Homework Write about your yesterday. (仿照李明的故事写写自己的昨天。)

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 13438KB
  • ID:1008-6558094 三年级上册美术课件-《身边的设计艺术》通用版(共19张PPT)

    小学美术/其它版本/三年级上学期

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 5122.98KB
  • ID:3-6558088 六年级上册数学课件 1.《圆周率的历史》北师大版 (共32张PPT)

    小学数学/北师大版/六年级上册/一 圆/本单元综合与测试

    (共70张PPT) 授课教师:李 晓 萍 单 位:甘肃省张掖市临泽县城关小学 学段学科:小学六年级上册 数学 教材版本:北京师范大学出版社 第一单元 圆 圆周率,一般以π来表示,是一个在数学及物理学普遍存在的数学常数。它定义为圆形之周长与直径之比。 圆的周长除以直径的商是一个固定的数,我们把它叫作圆周率。 学习目标 1.阅读圆周率的发展简史, 了解祖冲之对圆周率贡献, 感受数学知识的探索过程。 ? 2.搜集圆周率的相关资料, 交流体验数学文化的魅力。 最早的圆周率 阿基米德和圆周率 刘徽的割圆术 祖冲之算圆周率 计算机出现以后 最早的解决方案是 测量。人类的祖先在实 践中发现,不同大小的轮子转一圈的长度,总是轮子直径的3倍多。多次测量之后,人们发现圆的周长总是其直径的3倍多一点。 测量计算时期 在我国,现存有关圆 周率的最早记载是2000多 年前的《周髀算经》。用测量的方法计算圆周率,圆周率的精确程度取决于测量的精确程度,而有许多实际困难限制了测量的精度。 测量计算时期 公元前3世纪,古希腊数学家阿基 米德发现:当正多边形的边数增 加时,它的形状就越来越接近圆。 推理计算时期 阿基米德用圆内接正多边形和圆外切正多边形从两个方向上同时逐步逼近圆,获得圆周率的值介于 和 之间。 96边形 古代研究圆周率的方法 魏晋 刘 徽 创造“割圆术” 我国魏晋时期杰出的数学家刘徽创造了用“割圆术”求圆周率的方法,在数学史上占有重要的地位。刘徽是怎样“割圆”的呢? 刘徽用这种方法不断地“割圆”,一直算到圆内接正192边形,得到圆周率的近似值是3.14. 推理计算时期 古代研究圆周率的方法 魏晋 刘 徽 创造“割圆术” 南北朝 祖冲之 发展“割圆术” 人 物 简 介 祖冲之(公元429年4月20日─公元500年)是我国杰出的数学家,科学家。南北朝时期人,汉族,字文远。祖冲之从小接受家传的科学知识。青年时进入华林学省,从事学术活动。其主要贡献在数学、天文历法和机械三方面。 祖冲之计算圆周率的故事 祖冲之采用刘徽“割圆术”(在圆内做正6边形,6边形的周长刚好是直径的3部,然后再做12边形、24边形……边数越多,它的周长就和圆的周长越接近)的方法算下去。在当时的情况下,不但没有计算机。也没有笔算,只能用小竹棍来计算。工作是艰巨的,这时祖冲之的儿子也能帮助他了。父子俩算了一天又一天,眼睛熬红了,人也渐渐瘦了下来。可大圆里的多边形却越画越多,3072边、6144边……边数越多,边长越短。父子俩蹲在地上,一个认真地画,一个细心地算,谁也不敢走神。 祖冲之计算圆周率的故事 最后,他们在那个大圆里画出了24576边形,并计算出它的周长是3.1415926。俩人看看摆在地上密密麻麻的小木棍,再看看画在地上的大圆的图形,高兴地笑了。后来,祖冲之推算出49152边形的周长不会超过3.1415927。所以他得出结论,圆周率是在3.1415926和3.1415927这两个数之间。 我国南北朝时期著名的数学 家祖冲之,得出了π的两个分 数形式的近似值: 约率为 ,密率为 ,并且精 确地算出π的值在3.1415926和3.1415927之间。祖冲之是世界上第一个计算圆周率精确到小数点后7位的人,比欧州人早了1000多年,这是多么了不起的贡献啊! 祖冲之计算圆周率 电子计算机的出现带来了计算方面的革命, 的小数点后面的精确数字越来越多。到2000年,圆周率已经可以计算到小数点后12411亿位。 电子计算机出现后 你能背到第几位? 3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280 34825 34211 70679 82148 08651 32823 06647 09384 46095 50582 23172 53594 08128 我国对圆周率的研究历史 西汉 刘歆 3.15471 东汉 张 衡 3.1622 魏晋 刘 徽 3.14 南北朝 祖冲之 3.1415926(7) 割之弥细 失之弥少 割之又割 以至于不可割 则与圆合体 而无所失矣 数学成就 完善历法 机械制造方面 天文历法方面 为纪念这位伟大的古代科学家,人们将月球背面的一座环形山命名为“祖冲之环形山”,把小行星1888命名为“祖冲之小行星”。 数学家祖冲之在天文、历法、数学以及机械制造等方面的辉煌成就,充分表现了我国古代科学的高度发展水平。祖冲之之所以能够取得这样辉煌的成就,并不是偶然的。首先,当时社会生产正在逐步发展,需要有一定的科学成就来配合前进,因而就推动了科学的进步,祖冲之就在这时候取得了天文、数学和机械制造等方面的成绩。其次,从上古到这时候,在千百年的长期过程中已积累了不少科学成果,祖冲之就在前人创造的基础上做出了他的成绩。至于祖冲之个人的认真学习,刻苦钻研,不迷信古人,不畏惧守旧势力,不怕斗争,不避艰难,自然也都是取得杰出成就的重要原因。 历 价 评 史 ⊙1777年法国数学家浦丰利用“投针试验”求出圆周率。 ⊙1844年达塞利用公式将圆周率的算到小数点后200位。 ⊙1948年1月,弗格森和伦奇共同发表有808位正确小数的 ,这是人工计算 的最高纪录。 圆周率的应用 1.求下图中阴影部分的周长(单位:厘米) 2 .一个运动场如下图,两端是半圆形,中间是长方形。这个运动场的周长是多少米? 100m 20m 3 .求下面半圆形的周长 d=8厘米 半圆形的周长=圆周长的一半+直径 ① ② 4 .有一只蚂蚁要从A点往B点走,①号和②号两条路线,那条更近一点? A B 4dm 4dm d=4dm 5.计算下面图形的周长 祖冲之将圆周率推算到第___位。 A.5 B.6 C.7 D.8 请你来回答 C 祖冲之是我国古代伟大的科学家,你认为他最值得你学习的地方是什么? 他的刻苦钻研和创新精神 是最值得我学习的地方。 请你来回答 甘肃省张掖市临泽县城关小学 李 晓 萍

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 1942KB
  • ID:2-6557589 统编版二年级上册语文课件-《20雪孩子》 (共24张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级上册(2017部编版)/课文6/20 雪孩子

    (共24张PPT) 雪孩子 添柴 越烧越旺 渐渐 哎呀 终于 激动 冒烟 浑身 水淋淋 我会读 1、正确、流利、有感情的朗读课文。 2、掌握默读课文的方法。 3、感受雪孩子的勇敢善良。 学习目标 不出声、速度快的阅读方法——默读 默读课文思考: 故事发生前天气是怎么样的? 默读要领:手拿书本立桌面,眼离书本一尺远 眼睛转动看字词,小嘴闭上不出声 雪,下个不停,一连下了好几天。 故事发生前天气是怎么样的? 兔妈妈要出门去,小白兔心情怎样?从哪能看出来? 小白兔嚷起来:妈妈,妈妈, 我也要去! 火越烧越旺。哎呀,火把旁边的柴堆烧着了!小白兔睡得正香,他一点儿也不 知道。 雪孩子是怎么知道小白兔家里着火的?默读第7自然段找出关键词语 冒出黑烟 蹿出火星 用“——”画出雪孩子的动作词语 喊 奔 不好了!小白兔家着火了! 不好了!小白兔家着火了!雪孩子看见从小白兔家的窗户里冒出黑烟,蹿出火星,他一边喊,一边向小白兔家奔去。 “小白兔,小白兔!你在哪里?” 雪孩子冲进屋里,冒着呛人的烟、烫人的火,找哇找哇,终于找到了小白兔。他连忙把小白兔抱起来,跑到屋外。    默读第8自然段,画出雪孩子的话语 为什么要连用两次 小白兔得救了,雪孩子却浑身水淋淋的。 兔妈妈回来了,激动地说:“谢谢大家来救火,救了小白兔,谢谢大家!” “咦,是谁救了小白兔?真得谢谢他呢!” 角色互换: 假如现在你就是兔妈妈,看到自己的孩子得救了,你什么心情? 小动物们又是怎么说的呢?为什么这么说呢? 这时,救小白兔的雪孩子已经不见了。他已经化成水了。 难道它真的就这样离小白兔而去,离我们而去了吗? 不,雪孩子还在呢!瞧,太阳晒着晒着,他变成了很轻很轻的水汽。飞呀,飞呀,飞上天空,变成了一朵白云,一朵美丽的白云。 雪孩子变成了一朵白云。 雪孩子变成了一朵白云,一朵美丽的白云。 雪孩子变成了水汽。 雪孩子变成了水汽,很轻很轻的水汽。 这两个句子哪个好?为什么 练习:天空中有一群小鸟。 天空中有一群————的小鸟。 奇思妙想: 看着雪孩子变成了白云,小白兔心里会想些什么? 云 雪/雨 水 雪孩子还会回来吗? 不,雪孩子还在呢!瞧,太阳晒着晒着,他变成了很轻很轻的水汽。飞呀,飞呀,飞上天空,变成了一朵白云,一朵美丽的白云。 身边的感动 在我们身边还有许许多多像雪孩子那样舍己救人的英雄。小朋友,我们一起来看看他们吧! 我们周围有这样的好朋友,他们是怎么乐于助人的? 抗震救灾的英雄们 抗 洪 的 战 士 救出 受 困 群 众 2019年3月30日,四川省凉山州木里县发生森林火灾,致30人遇难,其中27名消防员。 身边的感动 我们身边有这么多善良可爱的英雄们,我们该怎么做呢?只要我们心地善良,从小事做起,处处为别人着想,雪孩子就永远和我们在一起,我们也就是一个个可爱的雪孩子。

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 4435.5KB
  • ID:3-6557572 一年级上册数学课件 1.《动物乐园》 北师大版(共15张PPT)

    小学数学/北师大版/一年级上册/一 生活中的数/动物乐园

    (共15张PPT) 动物乐园 北师大版一年级上《一 生活中的数》 都有哪些动物?哪些物品?各有多少? 4 2 3 5 4 2 一样多 一样多 … … … … 写作:4=4 … 等号 读作:4等于4 … … … … 写作:4<5 … 小于号 读作:4小于5 5 … … 写作:3>2 … 大于号 读作:3大于2 读一读,写一写 等于号 小于号 大于号 每个符号在田字格本上写2个。 像筷子 张口向右 呱呱呱 张口向左 嘎嘎嘎 比较大小 比较多少 … … 4>2 > < 说一说,填一填 活动一 < > 说一说,填一填 活动二 多的画“√”,少的画“○” 活动三 3 6 7 4 5 9 6 6 2 > 6 < = 8 > 3 < > < = 1 7 8 5 活动四 2 4 8 1 5 按从小到大排列 0 < 1 < 2 < 4 < 5 < 8 0 活动五 8 > 5 > 4 > 2 > 1 > 0 按从大到小排列 你学会了什么? 我学会了用 >、<、= 比较大小和多少 再 见 乐园 ao Q4 3 2 4 5 (Y

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 2170KB
  • ID:3-6557563 六年级上册数学试题 2019-2020学年小学期末试卷8 苏教版(有答案)

    小学数学/苏教版/六年级上册/期末专区

    2019-2020学年苏教版小学六年级上册期末考试数学试卷 一.计算题(共5小题,满分32分) 1.(5分)直接写得数. ÷= ﹣= += 1﹣= += += 3×= ÷= ×= 5÷= ﹣= 0÷= ×0.25= 1÷3×= 2.(5分)解方程. 24%x+7=7.24 x﹣12.5%x=5 0.2x+0.3x=9.2×50% 3.(2分)求比值. 10.8:4.5 26:65 : 192:48 4.(2分)化简比. (1)0.3:0.5= (2):= (3)0.25:1= 5.(18分)用简便方法计算下面各题: 60× 24×+19× ×15×(×) 二.填空题(共14小题,满分33分) 6.(5分):=   %   和?互为倒数. 7.(5分)600毫升=   升 2.07立方米=   立方米   立方分米 36分=   时 0.35立方分米=   亳升 8.(4分)小明身高1   35   ,体重32   ,每天晚上9   30   睡觉. 9.(2分)的是   ;   米的40%与50米的一样长. 10.(1分)甲、乙、丙三人共出27元合伙买了一批练习本,每人出资相同.由于甲比丙少要15本,乙和丙要的一样多,因此乙和丙每人都要给甲1.5元.三人合伙买了多少本? 11.(2分)小明步行去离家10千米远的叔叔家,每小时走3千米,可他走40分钟要休息10分钟,他9:00出发,   到叔叔家. 12.(2分)   米比15米多,15米减少它的是   米. 13.(2分)把20克糖溶解到1千克水中,糖与水的比是   ,糖水的含糖率是   . 14.(2分)王阿姨家有一块菜地,黄瓜、青椒和西红柿的面积比是5:3:4,黄瓜的种植面积比西红柿多   %.如果这块菜地的面积是48平方米,那么青椒和西红柿的种植面积共是   平方米. 15.(2分)王大爷准备在院子的墙角处(三面靠墙)搭一个正方体形状的鸡圈.搭这个鸡圈.做框架用去钢筋9米,需要塑料网   平方米,鸡圈的空间是   立方米. 16.(1分)2018年12月,张阿姨把4000元的存入银行,定期三年,年利率是2.75%到期后,应得利息   元. 17.(1分)一台笔记本电脑的标价6000元,若以九折出售,仍可获利8%,则该笔记本电脑的进价是   元. 18.(2分)“春运”期间,从A城开往B城的长途客运汽车票价从20元提高到25元,提高   %,“春运”后,价格恢复原价,又降价   %. 19.(2分)图中阴影部分的面积是大圆面积的,是小圆面积的,小圆的半径是5厘米,大圆的半径是   厘米. 三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 20.(1分)从右面看到的是(  ) A. B. C. 21.(1分)扩建一个长方形操场,长和宽都增加,扩建后操场的面积是原来的几分之几?(  ) A. B. C. 22.(1分)一个三角形三个内角的度数比是4:6:11,按角分,这是一个(  )三角形. A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定 23.(1分)下面各个立体图形都是由若干个同样大小的立方体拼成的,表面积最大的图形是(  ) A.图① B.图② C.图③ D.图④ 24.(1分)小明用棱长1厘米的小正方体摆成一个物体,从前面、右面和上面分别观察这个物体,看到的形状如图: 这个物体的表面积是(  )平方厘米. A.13 B.26 C.7 四.操作题(共2小题,满分6分) 25.(2分)下面每条线段的长度都是2米,请你在图一中标出这条线段的,在图二中标出米. 26.(4分)一个长方体纸盒的长是4厘米宽是2厘米高是1厘米.请画出这个纸盒的表面展开图,并计算这个纸盒的体积. 五.解答题(共8小题,满分25分) 27.(3分)“元旦”期间,国美商场搞促销让利活动,一种彩电原价2800元,现价比原价降低了700元,现在打几折出售? 28.(3分)织布车间计划织一批布,第一天织了千米,第二天织了千米,两天正好织了这批布的.这批布共有多少千米? 29.(3分)甲种糖每千克40元,乙种糖每千克24元,现按3:2的比例将它们混合得到80千克什锦糖,求混合后什锦糖一共要卖多少元? 30.(3分)小红看一本故事书,第一天看全书的20%,第二天看全书的,两天共看120页,这本书有多少页? 31.(3分)在4个同样的大盒和6个同样的小盒中装满球,正好装了300个.已知每个大盒比小盒多装10个.请你算算,每个大盒和小盒各装多少个球? 32.(4分)一个无盖的长方体玻璃鱼缸,长10分米,宽8分米,高5分米.制作这个鱼缸至少需要多少平方分米的玻璃?往鱼缸里面放水,使水面离缸口2分米,需放水多少升? 33.(4分)一家服装厂出售两种服装,一种每件售价24元,可赚20%;另一种每件售价也是24元,但赔本20%.如果两种服装各卖出一件后,是赚钱还是赔本?赚(赔)了多少钱? 34.(2分)下表是某校六年级(1)班同学体质健康测试成绩统计表请根据下面的条件把表格填写完整. (1)这个班体质健康测试的及格率是98%; (2)成绩优秀的人数占全班的26%; (3)成绩及格的人数比良好的人数少. 六年级(1)班同学体质健康测试成绩统计表 成绩 合计 优秀 良好 及格 不及格 人数                 1人 参考答案与试题解析 一.计算题(共5小题,满分32分) 1.解: ÷= ﹣= += 1﹣= += += 3×= ÷=1 ×= 5÷= ﹣= 0÷=0 ×0.25= 1÷3×= 2.解:(1)24%x+7=7.24 24%x+7﹣7=7.24﹣7 24%x=0.24 24%x÷24%=0.24÷24% x=1; (2)x﹣12.5%x=5 0.125x=5 0.125x÷0.125=5÷0.125 x=40; (3)0.2x+0.3x=9.2×50% 0.5x=4.6 0.5x÷0.5=4.6÷0.5 x=9.2. 3.解:10.8:4.5 =10.8÷4.5 =2.4 26:65 =26:65 =0.4 : =÷ = 192:48 =192÷48 =4 4.解:(1)0.3:0.5 =(0.3×10):(0.5×10) =3:5 (2): =(×20):(×20) =1:8 (3)0.25:1 =(0.25×4):(1×4) =1:4 5.解:(1)60× =60×+60×﹣60× =12+20﹣30 =2 (2) =×() =×1 = (3)24×+19× =24×+29× =(24+29)× =53× =19 (4)×15×(×) =(×)×(15×) =× = 二.填空题(共14小题,满分33分) 6.解:(1): =÷ =0.6 =60%; (2)的分子、分母交换位置是,即和互为倒数. 故答案为:60,. 7.解:(1)600毫升=0.6升 (2)2.07立方米=2立方米 70立方分米 (3)36分=0.6时 (4)0.35立方分米=350亳升. 故答案为:0.6,2,70,0.6,350. 8.解:小明身高1米35厘米,体重32千克,每天晚上9时30分睡觉. 故答案为:米,厘米,千克,时,分. 9.解:(1)×= (2)50×÷40% =30÷40% =75(米) 答:的是; 75米的40%与50米的一样长. 故答案为:,75. 10.解:每本练习本的价格是: 1.5÷(15﹣15×2÷3) =1.5÷(15﹣10) =1.5÷5 =0.3(元) 三人合伙买了: 27÷0.3=90(本) 答:三人合伙买了90本. 11.解:不休息需要的时间:10÷3=3(小时)=3小时20分钟 则路上要休息的4次,休息的时间是4×10=40(分钟) 所以共需要时间3小时20分钟+40分钟=4(小时) 9:00+4小时=13:00 答:13:00到叔叔家. 故答案为:13:00. 12.解:(1)15×(1+) =15× =21(米) (2)15×(1﹣) =15× =10(米) 答:21米比15米多,15米减少它的是 10米. 故答案为:21,10. 13.解:(1)1千克=1000克, 糖与水的比20:1000=(20÷20):(1000÷20)=1:50; (2)糖水的质量:20+1000=1020(克), 含糖率:≈2%; 故答案为:1:50,2%. 14.解:黄瓜的面积占5份,西红柿的面积占4份,黄瓜的种植面积比西红柿多5﹣4=1份, 即占1÷4=0.25=25%; 48÷(5+3+4)×(3+4) =48÷12×7 =28(平方米) 故答案为:25%,28. 15.解:9÷9=1(米) 1×1×3=3(平方米) 1×1×1=1(立方米) 答:需要塑料网3平方米,鸡圈的空间是1立方米. 故答案为:3、1. 16.解:4000×2.75%×3 =110×3 =330(元) 答:到期后,她应得利息330元. 故答案为:330. 17.解:(6000×90%)÷(1+8%) =5400÷108% =5000(元) 答:该商品的进货价是5000元. 故答案为:5000. 18.解:(25﹣20)÷20 =5÷20 =25%; (25﹣20)÷25 =5÷25 =20%; 答:票价从20元提高到25元,提价25%;春节后,价格恢复原价,价格又降低了20%. 故答案为:25,20. 19.解:3.14×52×÷ =47.1× =176.625(平方厘米) 176.625÷3.14=56.25 因为7.5×7.5=56.25,所以大圆的半径是7.5厘米. 答:大圆的半径是7.5厘米. 故答案为:7.5. 三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 20.解:从右面看到的是1个白色的面和上面3个黑色的面, 故选:B. 21.解:(1+)×(1)÷(1×1) =×÷1 = 答:扩建后操场的面积是原来的. 故选:C. 22.解:180× =180× =(度) >90, 故三角形是钝角三角形, 故选:C. 23.解:设每个小正方体的面的面积都是1; 图①的上下、前后都有6个小正方体的面,左右都有4个小正方体的面,所以表面积为:6×4+4×2=32; 图②的上下、前后都有6个小正方体的面,左右都有4个小正方体的面,中间还有2个小正方体的面,所以表面积为:6×4+4×2+2=34; 图③上下、前后都有6个小正方体的面,左右都有4个小正方体的面,所以表面积为,6×4+4×2=32; 图④的上下、前后都有6个小正方体的面,左右都有4个小正方体的面,6×4+4×2=32; 所以表面积最大的是图②; 故选:B. 24.解:(1×1)×(4×2+3×2+6×2) =1×26 =26(平方厘米) 答:这个物体的表面积是26平方厘米. 故选:B. 四.操作题(共2小题,满分6分) 25.解:(1)这条线段的: (2)÷2= 米表示如下: 26.解:作图如下: 4×2×1=8(立方厘米) 答:这个纸盒的体积是8立方厘米. 五.解答题(共8小题,满分25分) 27.解:2800﹣700=2100(元) 2100÷2800=75%=七五折 答:现在打七五折出售. 28.解:( +)÷ = =(千米) 答:这批布共有千米. 29.解:3+2=5, 甲种什锦糖:80×=48(千克), 乙种什锦糖:80×=32(千克), 至少卖:48×40+32×24 =1920+768 =2688(元) 答:混合后什锦糖一共要卖2688元. 30.解:120÷(20%+) =120÷ =120× =225(页) 答:这本书有225页. 31.解:设每个小盒装x个, 4(x+10)+6x=300 4x+40+6x=300 10x+40﹣40=300﹣40 10x=260 10x÷10=260÷10 x=26; 10+26=36(个); 答:大盒装36个球;小盒各装26个球. 32.解:①10×8+10×5×2+8×5×2 =80+100+80 =260(平方分米) 答:制作这个玻璃鱼缸至少需要260平方分米的玻璃. ②5﹣2=3(分米) 10×8×3 =80×3 =240(立方分米) 240立方分米=240升 答:需放水240升. 33.解:第一件成本价为: 24÷(1+20%) =24÷120% =20(元) 第一件赚的钱数为:24﹣20=4(元) 第二件成本价为: 24÷(1﹣20%) =24÷80% =30(元) 第二件赔的钱数为:30﹣24=6(元) 因为4<6,所以这两种服装各买出一件后赔了 6﹣4=2(元) 答:卖这两件衣服总的是赔本,赔了2元. 34.解:(1)总人数: 1÷(1﹣98%) =1÷2% =50(人) (2)成绩优秀的人数: 50×26%=13(人); (3)50﹣13﹣1=36(人) 1﹣=, 成绩良好的人数: 36÷(1+) =36÷ =28(人) 成绩及格的人数:36﹣28=8(人) 表格如下: 六年级(1)班同学体质健康测试成绩统计表 成绩 合计 优秀 良好 及格 不及格 人数 50 13 28 8 1人

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 388KB
  • ID:1008-6557478 四年级上册美术课件-8 做做海洋生物|苏少版(共26张PPT)

    小学美术/苏少版/四年级上册/8 做做海洋生物

    (共26张PPT) 小丑鱼 做做海洋生物 鲨鱼 海豚 狮子鱼 海龟 海蟹 水母 海葵 1.你还知道哪些海洋生物? 2.它的外形和色彩有什么特征? 讨论: 学生作品展示 方法一: 从材料开始,让各种材料激发我们的想象。 方法二: 从造型对象出发,观察特征,寻找合适的材料。 用身边的各种材料表现你喜欢的海洋生物。注意特征鲜明,形象生动,巧用材料。可以独立创作,也可以小组合作。 试一试: 保护海洋的任务首先要制止对海洋生物资源的过度利用,其次要保护好海洋生物栖息地或环境,特别是它们洄游、产卵、觅食、躲避敌害的海岸、滩涂、河口、珊瑚礁,要防止重金属、农药、石油、有机物和易产生富营养化的营养物质等污染海洋。保持海洋生物资源的再生能力和海水的自然净化能力,维护海洋生态平衡,保证人类对海洋的持续开发和利用。 呼吁大家 属于国家一级保护物种的有儒艮、中华白海豚、中华白鲟、红珊瑚、库氏砗磲、多鳃孔舌形虫、黄岛长吻虫、鹦鹉螺、短尾信天翁、白鹳、黑鹳、玉带海雕、白尾海雕、白腹军舰鸟。   属于国家二级保护物种的有斑海豹、北海狮、北海狗、长须鲸、座头鲸、黑露脊鲸、灰鲸、江豚、蠵龟、绿海龟、玳瑁、太平洋丽龟、棱皮龟、黄唇鱼、松江鲈鱼、克氏海马、文昌鱼、虎斑宝贝、冠螺、大珠母贝、鹈鹕、鲣鸟、海鸬鹚、黑颈鸬鹚。属于国际性保护的生物种类有鲸类、大砗磲以及珊瑚礁生态系和数十种鸟类。   目前正在考虑需要增加保护的珍稀物种有海豆芽、酸浆贝、中国鲎、龙虾、海马、半索动物(柱头虫类、舌形虫类)、散触毛虫、椰子蟹、海蛙和金丝燕等。 课外拓展

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 2916.71KB
  • ID:1008-6557472 一年级上册美术课件-19.蚂蚁搬家 |湘美版(2014秋) (共19张PPT)

    小学美术/湘美版/一年级上册/第19课 蚂蚁搬家

    (共19张PPT) 《蚂 蚁 搬 家》 湘版美术一年级上册 身小力不小, 团结又勤劳, 有时搬粮食, 有时挖地道。 猜一猜 目录 3 4 5 书本P38, 读题目,提问题。 目录 3 4 5 中心问题? A、只是画蚂蚁吗? B、还是画蚂蚁搬家呢? 二、“三学”解疑 1、 学习目标: 1、知:蚂蚁结构、动态 2、绘:蚂蚁搬家 3、赏:蚂蚁王国 子页3 主题:探究蚂蚁结构、动态 (一)自学:(1分钟) 观看《蚂蚁搬家》, 思考:为什么蚂蚁要搬家? 子页3 主题:探究蚂蚁结构、动态 (二)互学:(1分钟) 蚂蚁的样子? 1、全身有几个部分? 这三部分是什么形状呢? 2、几对触角?几条腿? 小组展示主题:探究蚂蚁结构、动态 (三)共学:(4分钟) 1、蚂蚁的样子? 动作? 表情? 子页3 小组展示主题:探究蚂蚁结构、动态 (三)共学:(4分钟) 2、蚂蚁是怎样通知伙伴的呢?(各组尝试表演蚂蚁搬家的动作)。 子页3 小组展示主题:探究蚂蚁结构、动态 (三)共学:(4分钟) 3、比一比,你更喜欢哪一幅?为什么? 子页3 专题:创作“蚂蚁搬家” (一)小组共学 1、小组讨论,想一想如何用篮子的 画画材料来画“蚂蚁搬家”。 【课堂检测1】 (18分钟) 子页3 专题:创作“蚂蚁搬家” (一)小组共学 【课堂检测1】(18分钟) 以小组为单位,小组长抽取一袋美味食物,大胆想象,集体添画创作一幅“蚂蚁搬家”的情景。 小提示: 小组讨论、分工: (1)画什么背景呢?例如爬山、过河、上树等; (2)粘贴好食物位置; (3)蚂蚁动作夸张、画大; (4)颜色鲜艳。 子页3 专题:创作“蚂蚁搬家” (一)小组共学 2、小组之间交流、评价作品,并提 出修改意见。(2分钟) (班内流动) 子页3 专题:创作“蚂蚁搬家” (一)小组共学 3、补充和完善作品。(5分钟) 子页3 专题:创作“蚂蚁搬家” (二)全班共学(4分钟) 小组展示专题:创作“蚂蚁搬家”。 1、以小组为单位,文明观赏作品。 2、投票评选“最佳合作奖”。 3、“最佳合作”小组展示。 子页3 最佳合作小组 蚂蚁王国 三、规律提炼 1、学习小蚂蚁团结协作的精神。 2、爱护蚂蚁,共同维护生态平衡。 你学到了什么? 四、个体反思 互相帮忙 团结协作 热爱生活 保护环境 热爱大自然 PPT模板下载:www.1ppt.com/moban/ 行业PPT模板:www.1ppt.com/hangye/ 节日PPT模板:www.1ppt.com/jieri/ PPT素材下载:www.1ppt.com/sucai/ PPT背景图片:www.1ppt.com/beijing/ PPT图表下载:www.1ppt.com/tubiao/ 优秀PPT下载:www.1ppt.com/xiazai/ PPT教程: www.1ppt.com/powerpoint/ Word教程: www.1ppt.com/word/ Excel教程:www.1ppt.com/excel/ 资料下载:www.1ppt.com/ziliao/ PPT课件下载:www.1ppt.com/kejian/ 范文下载:www.1ppt.com/fanwen/ 试卷下载:www.1ppt.com/shiti/ 教案下载:www.1ppt.com/jiaoan/ THANK YOU

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 4683.5KB
  • ID:3-6557467 六年级上册数学试题 2019-2020学年小学期末试卷10 苏教版(有答案)

    小学数学/苏教版/六年级上册/期末专区

    2019-2020学年苏教版小学六年级上册期末考试数学试卷 一.计算题(共3小题,满分26分) 1.(8分)直接写得数. ÷= ﹣= += 1﹣= += += 3×= ÷= ×= 5÷= ﹣= 0÷= ×0.25= 1÷3×= 2.(6分)解方程. 6(x+3.5)=21.6 3x﹣54=21.6 x﹣0.36x=1.6 3.(12分)下面各题,怎样算简便就怎样算. () ()× [()] 二.填空题(共16小题,满分22分) 4.(1分)一桶油8千克,用去千克,还剩   千克;用去,还剩   千克. 5.(3分)在〇里填上“>”、“<”或“=” 0.9×0.9〇0.9 1.1×1.1〇1.1 8.7×1〇8.7 2.8÷1.2〇2.8 19.6:0.8〇19.6 a÷1Oa 6.(1分)某商品打八折出售就是降价   %出售. 7.(1分)有一本书共120页,李华第一天读了全书的,第二天看了全书的25%,第三天应从第   页读起. 8.(2分)把体积是1立方分米的正方体木块,切割成体积是1立方厘米的小正方体,能切割成   块.把这些小正方体一个接一个排成一行,有   米长. 9.(2分)一个等腰三角形的顶角和一个底角的比是4:1,这个三角形的一个底角是   °;如果按“角”分类,那么这个三角形是   三角形. 10.(1分)一种运动鞋优惠两折后的价格是160元,原价是   元. 11.(1分)一辆汽车行驶千米需要汽油升,这辆汽车行驶1千米耗油   升,1升油可以行驶   千米. 12.(2分)用一根长50厘米的铁丝,做成一个长6厘米,宽4厘米,高2厘米的长方体框架后(接头忽略不计),还剩   厘米.如果用白纸贴满长方体的各个面,至少需要用白纸   平方厘米. 13.(1分)一个长方体,长10厘米,宽12厘米,高8厘米,把宽增加3厘米后,长和高都不变,现在这个长方体的体积增加了 14.(1分)一个长方形前面面积是72cm2,左面面积是48cm2,高是8cm,它的表面积是   cm2 15.(2分)小明把1020毫升果汁倒入9个小杯和2个大杯,正好倒满.小杯的容量是大杯的.小杯和大杯的容量各是多少毫升? 16.(2分)一个数与它的倒数的和是4,这个数是多少? 17.(1分)如图,阴影部分与整个图形面积的最简整数比是   . 18.(1分)如图:把8个平均分成4份,1份是总数的,有   个. 19.某公司在四所大学投放“共享单车”的情况如下表.(单位:辆) 某公司在四所大学投放共享单车情况统计表 2018年12月 A大学 B大学 C大学 2500 2180 1960 2000 B大学“共享单车”的投放量比A大学少   辆,比D大学多 三.选择题(共6小题,满分6分,每小题1分) 20.(1分)下面4个数中,(  )最接近1.7%. A.1.6 B.160 C.0.016 D.0.0016 21.(1分)一个正方体的棱长扩大3倍,表面积扩大(  )倍. A.3 B.6 C.9 D.27 22.(1分)下面哪个数可以表示“8个”的结果.(  ) A. B. C. D.8 23.(1分)a是不为0的自然数,下列式子结果最小的是(  ) A.a× B.a+ C.a÷ 24.(1分)估算4.95÷+的值是多少,可以用下面哪一道算式?(  ) A.5÷4+1 B.5×4+1 C.5÷4+2 D.5×4+2 25.(1分)三个数的平均数是18,这三个数的比是2:3:4,则这三个数分别是(  ) A.12,18,24 B.4,6,8 C.2,3,4 四.操作题(共3小题,满分9分,每小题3分) 26.(3分)一块正方形的巧克力,第一次吃掉它的,第二次吃掉第一次的一半,两次一共吃掉它的.(先在图中涂一涂,再填出答案) 27.(3分)看图列方程并解答. 28.(3分)用棱长1厘米的小正方体摆成如图.如果想摆成一个长4厘米,宽3厘米,高2厘米的长方体,还需要添加多少个同样的小正方体? 五.应用题(共3小题,满分9分,每小题3分) 29.(3分)故宫是全世界最大的宫殿建筑群,天安门广场的占地面积大约是44公顷,比故宫的占地面积少.故宫的占地面积大约是多少公顷? 30.(3分)一套桌椅的价钱共400元,其中椅子的价钱是桌子的60%.桌子和椅子的单价各是多少? 31.(3分)一种玉米种子经发芽实验,发芽率达96%,为了保证发芽480粒,至少应准备多少粒玉米种子? 六.应用题(共6小题,满分28分) 32.(5分)某电器商场去年销售了1800台电脑,今年的销售量比去年增加了,今年销售了多少台? 33.(6分)实验学校4月份用水108吨,比3月份节约了一成,3月份用水多少吨? 34.(5分)张晓雅看一本80页的百科全书第一天看了全书的,第二天看了全书的.她两天一共看了多少页?第三天应该从第几页看起? 35.(5分)一辆货车,车厢从里面量长4米,宽2.5米,高1.5米.货物堆放的高度是1.2米,已知每立方米货物重1.6吨,那么这辆货车装的货物重多少吨? 36.(5分)小明把720毫升果汁倒入5个小杯和2个大杯,正好都倒满.一个大杯的容量比一个小杯多45毫升.一个小杯和一个大杯的容量各是多少毫升? 37.(2分)一批零件平均分给甲、乙两人来做.两人同时加工,当甲完成时乙还有18个没有做.已知甲、乙两人每小时生产零件个数的比是5:4.这批零件一共多少个? 参考答案与试题解析 一.计算题(共3小题,满分26分) 1.解: ÷= ﹣= += 1﹣= += += 3×= ÷=1 ×= 5÷= ﹣= 0÷=0 ×0.25= 1÷3×= 2.解:(1)6(x+3.5)=21.6 6x+21=21.6 6x+21﹣21=21.6﹣21 6x=0.6 6x÷6=0.6÷6 x=0.1 (2)3x﹣54=21.6 3x﹣54+54=21.6+54 3x=75.6 3x÷3=75.6÷3 x=25.2 (3)x﹣0.36x=1.6 0.64x=1.6 0.64x÷0.64=1.6÷0.64 x=2.5 3.解:①() =×+×12 =1+10 =11 ②÷+× =×+× =(+)× =1× = ③()× =(×﹣)÷ =(﹣)÷ =÷ = ④ [()] = [+×] = [] = = 二.填空题(共16小题,满分22分) 4.解:8﹣=7(千克) 8×(1﹣) =8× =4(千克) 答:用去千克,还剩 7千克;用去,还剩 4千克. 故答案为:7,4. 5.解: 0.9×0.9<0.9 1.1×1.1>1.1 8.7×1=8.7 2.8÷1.2<2.8 19.6:0.8>19.6 a÷1=a 故答案为:<,>,=,<,>,=. 6.解:八折=80% 1﹣80%=20% 答:某商品打八折出售就是降价 20%出售. 故答案为:20. 7.解:120×(+25%)+1 =120×+1 =54+1 =55(页) 答:第三天应从第55页看起. 故答案为:55. 8.解:1立方分米=1000立方厘米, 所以:1000÷1=1000(个), 1立方厘米的小正方体的棱长是1厘米; 则总长度是1×1000=1000(厘米)=10米, 答:1立方分米的1个正方体可以分成1000个1立方厘米的小正方体,把这些小正方体排成一排,一共长10米. 故答案为:1000;10. 9.解:180°÷(4+1+1)×1 =180÷6 =30(度) 30×4=120(度) 答:这个三角形的一个底角是 30°;如果按“角”分类,那么这个三角形是 钝三角形. 故答案为:30,钝. 10.解:160÷80%=200(元) 答:原价是200元. 故答案为:200. 11.解:÷=(升) ÷=12(千米) 答:这辆汽车行驶1千米耗油升,1升油可以行驶 12千米. 故答案为:,12. 12.解:(1)50﹣(6+4+2)×4 =50﹣12×4 =50﹣48 =2(厘米) 答:还剩2厘米. (2)(6×2+4×2+6×4)×2 =(12+8+24)×2 =44×2 =88(平方厘米) 答:至少需要用白纸88平方厘米. 故答案为:2,88. 13.解:(10×3×8)÷(10×12×8) =240÷960 = 答:现在这个长方体的体积增加了. 故答案为:. 14.解:长方体的长72÷8=9(厘米), 长方体的宽48÷8=6(厘米), (9×6+9×8+6×8)×2 =(54+72+48)×2 =174×2 =348(平方厘米), 答:它的表面积是348平方厘米. 故答案为:348. 15.解:由小杯的容量是大杯的,得出一个大杯的容量是小杯的4倍, 那么两个大杯相当于8个小杯; 每个小杯的容量: 1020÷(9+2÷) =1020÷(9+8) =1020÷17 =60(毫升) 每个大杯的容量: 60÷=240(毫升) 答:小杯的容量是60毫升,大杯的容量是240毫升. 16.解:设这个数是x; 根据题意可得: x+=4 = 4x2+4=17x 4x2﹣17x+4=0 x=4或x=. 答:这个数是4,或者是. 17.解:×=, =5:12; 答:阴影部分与整个图形面积的最简整数比是5:12. 故答案为:5:12. 18.解:1÷4= 8÷4=2(个) 答:1份是总数的,有2个. 故答案为:,2. 19.解:2500﹣2180=320(辆) (2180﹣2000)÷2000 =180÷2000 = 答:B大学“共享单车”的投放量比A大学少 320辆,比D大学多. 三.选择题(共6小题,满分6分,每小题1分) 20.解:1.7%=0.017 1.6﹣0.017=1.583 160﹣0.017=159.983 0.017﹣0.016=0.001 0.017﹣0.0016=0.0154 0.001<0.0154<1.583<159.983 最接近1.7%是0.016. 故选:C. 21.解:设正方体的棱长为a,则扩大后的棱长为3a, 原来的正方体的表面积:6a2, 扩大后的正方体的表面积:3a×3a×6=54a2, 表面积扩大:54a2÷6a2=9倍. 故选:C. 22.解:×8= 答:可以表示“8个”. 故选:B. 23.解:根据一个非0的数乘一个真分数,积比被乘数小,可知A:a×<a; 根据和比加数大,可知B:a+>a; 根据一个非0的数除以一个真分数,商比被除数大,可知C:a÷>a. 所以a×最小. 故选:A. 24.解:根据估算方法,4.95÷+≈5÷+2=5×4+2 故选:D. 25.解:18×3=54 2+3+4=9 54×=12 54×=18 54×=24 答:这三个数分别是12、18、24. 故选:A. 四.操作题(共3小题,满分9分,每小题3分) 26.解: (1×)+() = = 答:两次一共吃掉它的. 故答案为:. 27.解:(1)7.25+x=12.8 7.25+x﹣7.25=12.8﹣7.25 x=5.55. 答:x的值是5.55. (2)x+4x=45 5x=45 5x÷5=45÷5 x=9. 45﹣9=36(朵) 答:黄花有9朵,红花有36朵. 28.解:4×3×2﹣11 =24﹣11 =13(个) 答:还需要添加13个同样的小正方体. 五.应用题(共3小题,满分9分,每小题3分) 29.解:44÷(1﹣) =44÷ =72(公顷) 答:故宫的占地面积大约是72公顷. 30.解:400÷(1+60%), =400÷160%, =250(元); 400﹣250=150(元); 答:桌子的单价是250元,椅子的单价是150元. 31.解:设至少要种x棵树苗, 480÷x×100%=96% x=480÷0.96 x=500 答:至少应准备500粒玉米种子. 六.应用题(共6小题,满分28分) 32.解:1800×(1+) =1800×1.25 =2250(台) 答:今年销售了2250台. 33.解:108÷(1﹣10%) =108÷90% =120(吨) 答:3月份用水120吨. 34.解:80×(+) =80× =52(页) 52+1=53(页) 答:她两天一共看了52页,第三天应该从第53页看起. 35.解:4×2.5×1.2×1.6 =12×1.6 =19.2(吨) 答:这辆货车装的货物重19.2吨. 36.解:设一个小杯的容量为x毫升,则一个大杯的容量为(x+45)毫升, 5x+(x+45)×2=720 5x+2x+90=720 7x+90=720 7x+90﹣90=720﹣90 7x÷7=630÷7 x=90. 90+45=135(毫升), 答:一个小杯的容量是90毫升,一个大杯的容量是135毫升. 37.解:设这批零件共有x个, x:( x﹣18)=5:4 2x=x﹣90 2x﹣2x=x﹣90﹣2x 0=x﹣90 0+90=x﹣90+90 90=x 90=x x=180; 答:这批零件一共180个.

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 390.5KB
  • ID:1008-6557432 四年级上册美术课件-5 乘车印象|苏少版(共17张PPT)

    小学美术/苏少版/四年级上册/5 乘车印象

    (共17张PPT) 看一看 乘车印象 我们每一个人都乘过车,每个人乘车的时候都看到了不一样的画面,或是稀少的、或是拥挤的、或是刺激的。 同学们,你们在乘车时发生了什么趣事呢? 乘车印象 印象一:等车中 印象二:上车啦 印象三:开车啦 游乐场 说一说 跟坐过的同学分享你在乘车的过程中发生的有趣的、令你难忘的故事吧。 表现乘车印象的方式 一、以表现人物为主,强调人物的表情、 动作的变化,人物之间的位置关系以及车内的扶手、乘椅等设施 。 二、以所乘坐车辆的造型为基础,添加车厢内外的人物、景物,适当将车窗画大,有利于刻画车内的人物 。 作 业 要 求 作 业 要 求 ①注意构图要饱满,生动。可以用单色的水彩笔或勾线笔直接画,不要涂色。画得快的同学如果有时间也可以适当涂色。 ② 可以画坐在汽车里面的情景,也可以画汽车和汽车外面的情景,主要内容要画大一些。还可为自己的画起个名字。 美术 T 日 A回证 图是公父1公义 G 成都市 城市形象标识 都全搜素 春运未到客如潮 东莞东节前日发送旅客最高峰 项计将达8.7万人次 已ecom 看见了一切 平西新阳网 ● 00y7 FzL-LOVE. CN 27 10/ LOL 本站机场 站用牙路 2o1015s D

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 2626KB
  • ID:1008-6557418 一年级上册美术课件-1.大家一起画 |湘美版 (共21张PPT)

    小学美术/湘美版/一年级上册/第1课 大家一起画

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 2451.5KB
  • ID:3-6557414 六年级上册数学试题 2019-2020学年小学期末试卷 苏教版(有答案)

    小学数学/苏教版/六年级上册/期末专区

    2019-2020学年苏教版小学六年级上册期末考试数学试卷
    一.计算题(共5小题,满分32分)
    1.(5分)直接写上得数.
    ﹣= ÷2= 9.42÷3.14= 5﹣1.4= +﹣=
    44÷= 40×= 2×= 9÷= 1﹣×=
    2.(5分)解方程:
    x﹣10x=18
    51+x=96
    40%x﹣7.5=12.5
    3.(2分)化简比.
    :0.5= 2.7:1.8= =
    1米:45分米= 500厘米:5千米= 1.2小时:40分=
    4.(2分)把下列比化解成最简整数比,并求出比值.

    0.75:
    40kg:0.8t
    5.(18分)下面各题,怎样算简便就怎样算.
    ()

    ()×
    [()]
    二.填空题(共14小题,满分33分)
    6.(5分)=   :12=   %; 的倒数是   .
    7.(5分)在括号里填上合适的数.
    2.1dm3=   mL
    890dm3=   m3
    时=   分
    8.(4分)在横线里填上合适的单位名称.
    (1)一只大象大约重5   .
    (2)1个哈密瓜大约重2   
    (3)沙发大约长18   
    (4)被子的高大约是9   
    (5)妈妈刷牙大约用了3   
    (6)张东跑100米用了16   
    9.(2分)比12kg多是   kg;100km比   km多25%.
    10.(1分)陆良县自来水公司为了鼓励人们节约用水,实行阶梯式计费,计费标准如下:
    月用水量(立方米/户) 价格(元/立方米)
    15立方米以下(包括15立方米) 2.5
    从16立方米开始到20立方米 3.00
    20立方米以上(不包括20立方米) 3.50
    说明:水的计量单位“立方米”,就是平常我们说的“方”.
    张叔叔家5月份用水19立方米,应付水费   元;6月份用水22立方米,应付水费   元.
    11.(2分)甲、乙两地相距60千米,李林8时从甲地出发去乙地,前一半时间平均每分钟行1千米,后一半时间平均每分钟行0.8千米,李林从甲地到乙地共用了   小时.
    12.(2分)240吨增加后是   吨,240吨减少吨后是   吨.
    13.(2分)10克盐溶解在140克水里,盐和盐水的质量比是   ;如果再加入50克水,这时盐水的含盐率是   .
    14.(2分)笑笑读一本书,第一天读了全书的20%,第二天读了22页,这时读的页数与剩下页数的比是4:5,笑笑读的这本书一共有   页.
    15.(2分)一个长方体,高截去3厘米,表面积减少了60平方厘米,剩下部分成为一个正方体,原长方体的体积是多少?

    16.(1分)淘气的爸爸把500元存入银行,定期三年,年利率是3.33%到期后淘气的爸爸应得的利息是   元.
    17.(1分)一杯糖水的含糖率是20%,喝了一半,剩下的糖水含糖率是   .
    18.(2分)一根绳子长10米,用去25%,剩   米.
    19.(2分)如图,两个同样的铁环连在一起长28厘米,每个铁环长16厘米,8个这样的铁环依次连在一起长   厘米,n个铁环连在一起长   厘米.

    三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分)
    20.(1分)下面是由5个相同的小正方体搭成的立体图形,从左面看到这个立体图形的形状是(  )

    A. B. C. D.
    21.(1分)笑笑每天睡眠8时,她一天睡眠的时间占全天的(  )
    A. B. C.
    22.(1分)已知一个三角形的三个角的度数比是3:4:5,这是一个(  )
    A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定
    23.(1分)把两个棱长都是2分米的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积比两个正方体的表面积的和减少了(  )平方分米.
    A.4 B.8 C.16
    24.(1分)明明用1立方厘米的小正方体摆成一个长方体,从正面、左面和上面看到的分别是如图所示的图形,这个长方体的表面积是(  )平方厘米.

    A.52 B.26 C.24
    四.操作题(共2小题,满分6分)
    25.(2分)根据要求画△:
    △比〇少,△比〇少   个,△有   个.

    26.(4分)(1)在下图上添上若干个正方形,使它成为一个正方体表面积的展开图,
    (2)并标出与a相对的面b
    (3)求出这个正方体的体积.(正方形边长2厘米)

    五.解答题(共8小题,满分25分)
    27.(3分)一套桌椅的价钱共400元,其中椅子的价钱是桌子的60%.桌子和椅子的单价各是多少?
    28.(3分)甲、乙两个食堂共有大米200千克,如果甲食堂用去原有大米的,乙食堂用去11千克,这时两个食堂剩下的大米重量相等,乙食堂原有大米多少千克?
    29.(3分)现有水泥、黄沙、石子各600千克,建筑工人用3份水泥、7份黄沙、5份石子配制成混凝土,当石子全部用完的时候,水泥还剩多少千克?黄沙还差多少千克?
    30.(3分)一辆客车从甲地到乙地,第一天行了全程的20%,第二天行了450km,这时已行路程和剩下路程的比是3:7.甲乙两地相距多少?
    31.(3分)仪器架上有1个大瓶和5个小瓶,一共装有2600毫升药水.每个大瓶中装的药水比每个小瓶多200毫升.每个大瓶和每个小瓶分别装有药水多少毫升?
    32.(4分)一辆货车,车厢从里面量长4米,宽2.5米,高1.5米.货物堆放的高度是1.2米,已知每立方米货物重1.6吨,那么这辆货车装的货物重多少吨?
    33.(4分)服装店张阿姨今天卖出两件同样的衬衫,一件赚了20%,另一件赔了20%,两件商品售价相差28元,这种衬衫进价多少元?
    34.(2分)张老师带了4000元到体育用品商店购买体育器材,请你帮售货员算一算并填好下面的收款凭据.
    ×体育用品商店销售凭据 N01205300052014年5月16日
    商品名称 单价(元/个) 数量/个 金额/元
    篮球            
    足球            
    排球            
    合计 ﹣﹣ ﹣﹣    


    参考答案与试题解析
    一.计算题(共5小题,满分32分)
    1.解:
    ﹣= ÷2= 9.42÷3.14=3 5﹣1.4=5.6 +﹣=
    44÷=40 40×=15 2×= 9÷=72 1﹣×=
    2.解:(1)x﹣10x=18
    (﹣9)x=18
    (﹣9)x÷(﹣9)=18÷(﹣9)
    x=﹣2;

    (2)51+x=96
    51+x﹣51=96﹣51
    x=45
    x÷=45÷
    x=135;

    (3)40%x﹣7.5=12.5
    40%x﹣7.5+7.5=12.5+7.5
    40%x=20
    40%x÷40%=20÷40%
    x=50.
    3.解:(1):0.5
    =(×6):(0.5×6)
    =4:3;

    (2)2.7:1.8
    =(2.7÷0.9):(1.8÷0.9)
    =3:2;

    (3)
    =(2.4÷0.8):(3.2÷0.8)
    =3:4;

    (4)1米:45分米
    =12分米:45分米
    =(12÷3):(45÷3)
    =4:15;

    (5)500厘米:5千米
    =500厘米:500000厘米
    =(500÷500):(500000÷500)
    =1:1000;

    (6)1.2小时:40分
    =72分:40分
    =(72÷8):(40÷8)
    =9:5.
    4.解:(1):
    =(×18):(×18)
    =8:3
    ÷
    =×6


    (2)0.75:
    =:
    =(×8):(×8)
    =6:3
    =(6÷3):(3÷3
    =2:1
    0.75÷
    =0.75×
    =2

    (3)40kg:0.8t
    =40kg:800kg
    =(40kg÷40kg):(800kg÷40kg)
    =1:20
    40kg:0.8t
    =40kg÷800kg
    =.
    5.解:①()
    =×+×12
    =1+10
    =11

    ②÷+×
    =×+×
    =(+)×
    =1×


    ③()×
    =(×﹣)÷
    =(﹣)÷
    =÷


    ④ [()]
    = [+×]
    = []


    二.填空题(共14小题,满分33分)
    6.解:(1)=9:12=75%;
    (2)的倒数是.
    故答案为:9,75,.
    7.解:(1)2.1dm3=2100mL
    (2)890dm3=0.89m3
    (3)时=15分.
    故答案为:2100,0.89,15.
    8.解:(1)一只大象大约重5 吨.
    (2)1个哈密瓜大约重2 千克
    (3)沙发大约长18 分米
    (4)被子的高大约是9 厘米
    (5)妈妈刷牙大约用了3 分
    (6)张东跑100米用了16 秒
    故答案为:吨,千克,分米,厘米,分钟,秒.
    9.解:(1)12×(1+)
    =12×
    =20(千克)

    (2)100÷(1+25%)
    =100÷125%
    =80(千米)
    答:比12kg多是 20kg;100km比 80km多25%.
    故答案为:20;80.
    10.解:15×2.5+(19﹣15)×3.00
    =37.5+12
    =49.5(元)

    15×2.5+(20﹣15)×3.00+(22﹣20)×3.50
    =37.5+15+7
    =59.5(元)
    答:张叔叔家5月份用水19立方米,应付水费49.5元;6月份用水22立方米,应付水费59.5元.
    故答案为:49.5,59.5.
    11.解:设一半的时间是x分钟,由题意得:
    x+0.8x=60
    1.8x=60
    x=
    ×2=(分钟)
    分钟=小时
    答:李林从甲地到乙地共用了小时.
    故答案为:.
    12.解:(1)240×(1+)
    =240×
    =300(吨)
    答:240吨增加它的后是300吨.

    (2)240﹣=239(吨)
    答:240吨减少吨后是239吨.
    故答案为:300,239.
    13.解:(1)10:(140+10)=1:15,
    (2)10÷(10+140+50)×100%=5%;
    答:盐和盐水的质量比是1:15;如果再加入50克水,这时盐水的含盐率约是5%.
    故答案为:1:15,5%.
    14.解:设笑笑读的这本书一共有x页,
    (20%x+22):(x﹣20%x﹣22)=4:5
    (22+0.2x):(0.8x﹣22)=4:5
    3.2x﹣88=110+x
    2.2x=198
    x=90
    答:笑笑读的这本书一共有90页.
    故答案为:90.
    15.解:原来长方体的长和宽是:
    60÷4÷3
    =15÷3
    =5(厘米)

    5+3=8(厘米)

    5×5×8=200(立方厘米)
    答:原来长方体的体积是200立方厘米.
    16.解:500×3.33%×3
    =500×0.0333×3
    =16.65×3
    =49.95(元)
    答:到期可淘气的爸爸应得的利息是49.95元.
    故答案为:49.95.
    17.解:一杯糖水含糖率是20%,喝了一半后,剩下糖水的含糖率还是20%;
    故答案为:20%.
    18.解:10×(1﹣25%)
    =10×0.75
    =7.5(米)
    答:剩7.5米.
    故答案为:7.5.
    19.解:两个铁环连在一起重叠的部分的长度是:
    16×2﹣28
    =32﹣28
    =4(厘米),
    8个铁环连在一起,重叠的部分的长度是:
    4×(8﹣1)
    =4×7
    =28(厘米),
    8个这样的铁环依此连在一起的长度:
    16×8﹣28
    =128﹣28
    =100(厘米);
    n个铁环连在一起,重叠的部分的长度是:4×(n﹣1)=4n﹣4(厘米),
    n个铁环连在一起长:16n﹣(4n﹣4)
    =16n﹣4n+4
    =12n+4(厘米),
    答:8个这样的铁环依此连在一起长100厘米,n个铁环连在一起长(12n+4)厘米.
    故答案为:100,(12n+4).
    三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分)
    20.解:从左面可以看到四个面,底层3个面,上层1个面在左边,
    故选:D.
    21.解:8÷24=;
    答:她一天睡眠的时间占全天的.
    故选:B.
    22.解:3+4+5=12,
    180°×=75°;
    最大的一个角是75°,这是一个锐角三角形.
    故选:A.
    23.解:2×2×2=8(平方分米),
    答:这个长方体的表面积比两个正方体的表面积的和减少了8平方分米.
    故选:B.
    24.解:(4×3+2×3+4×2)×2
    =(12+6+8)×2
    =26×2
    =52(平方厘米)
    答:这个长方体的表面积是52平方厘米.
    故选:A.
    四.操作题(共2小题,满分6分)
    25.解:因为〇有8个,则△比〇少:8×=2(个)
    所以△是8﹣2=6(个)
    应该画6个△,如下所示:
    △△△△△△.
    故答案为:2,6,△△△△△△.
    26.解:(1)如图所示:
    (2)如图所示:
    (3)2×2×2=8(立方厘米)
    答:求出这个正方体的体积是8立方厘米.

    五.解答题(共8小题,满分25分)
    27.解:400÷(1+60%),
    =400÷160%,
    =250(元);
    400﹣250=150(元);
    答:桌子的单价是250元,椅子的单价是150元.
    28.解:根据题意得
    (200﹣11)÷(1+)
    =189÷
    =126(千克)
    126÷2=63(千克)
    63+11=74(千克)
    答:乙食堂原有大米74千克.
    29.解:600﹣600÷5×3
    =600﹣360
    =240(千克)
    600÷5×7﹣600
    =840﹣600
    =240(千克)
    答:当石子全部用完的时候,水泥还剩240千克;黄沙还差240千克.
    30.解:450÷(20%)


    =450×10
    =4500(千米);
    答:甲乙两地相距4500千米.
    31.解:设每个小瓶装x毫升药水,则每个大瓶装(x+200)毫升药水,
    (x+200)+5x=2600
    6x+200=2600
    6x=2400
    x=400
    400+200=600(毫升)
    答:每个小瓶装400毫升药水,每个大瓶装600毫升.
    32.解:4×2.5×1.2×1.6
    =12×1.6
    =19.2(吨)
    答:这辆货车装的货物重19.2吨.
    33.解:28÷[(1+20%)﹣(1﹣20%)]
    =28÷40%
    =70(元)
    答:这种衬衫进价70元.
    34.解:106×12=1272(元)
    80×25=2000(元)
    1272+2000=32

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 357.5KB
  • ID:1008-6557366 四年级上册美术 课件-18 适合纹样|苏少版(共20张PPT)

    小学美术/苏少版/四年级上册/18 适合纹样

    (共20张PPT) 适合纹样 2019-12-06 先定外框,再画内部纹样,这样即使把外框拿掉,图案也仍然能显示出原来的形状,这样的图案我们称为适合纹样。 苏少版小学美术第八册 淮安市实验小学 周红叶 适合纹样有哪些外形? 外形各种各样,以三角形、方形、圆形等简单的几何形为主。 适合纹样里的装饰有哪些图案? 图案可以有动物、植物、点线面的结合等。 1 3 4 5 2 纹样上下或左右相同。 对称式 纹样由中心顺时针或逆时针运转。 旋转式 纹样由外向中心排列。 向心式 纹样由中心向外排列。 离心式 纹样不对称,但也符合外轮廓。 均衡式 作业要求: 1. 选择你需要的外形,设计相适应的适合纹样。 2. 设计时可以运用变形、添加、夸张等方法。 ) XX 谷 类 MKN XA ol 合样 合样 n 了 ()、 38好 门 88 红动中国 WW- COM 编号:1535701红动中国(www.redocn.com)街头坏坏 命 A争 8

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 8006.8KB
  • ID:1008-6557362 四年级上册 美术课件-12 老房子|苏少版 (共19张PPT)

    小学美术/苏少版/四年级上册/12 老房子

    (共19张PPT) 老房子 青果巷 会元坊残柱 抗倭英雄散文大家 唐荆川铜像 青果巷八桂堂 著名语言学家、音乐家 赵元任 常州三杰之一瞿秋白 汉语拼音之父——周有光 保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。 逐河而居 沿河而造 瓦松 封火墙(马头墙) 吴冠中作品 艺术大师把江南的老房子屋顶概括成哪些形状? 常州画家季全保笔下的青果巷 这些同学用什么材料怎样表现的?你还能怎样表现呢? 四、作业建议: 1﹒以小组合作的方式选择一个特别的角度用撕贴的形式 表现你心中的青果巷。 2﹒做的快的同学可以用绘画工具添画细节。 3﹒想一想:如何表现青果巷老房子的错落有致、古朴沧桑 并体现画面黑白灰层次? 豳画 间香 ww belove cn 青果巷历史文化街区修缮与保护颐目 变物你 常圳市陵投资建没有限公司 膏果巷历史文化街区修 实物喉 果 △E△△酸 注意安全 注意安全慢行 古能工右公司 的 巢江南明威松背圆萼 常州市历文化保护区 青果巷 很护范图、东至正长、北古的 洒西至晋胶平至市 常州人民政烟年月公 常别市文物管理委员会立 暑 脑专卖 字复印 电话:461133 8997970008 趣 玩 昵图网 wuu.nipic,com"eY: chidaozh∈ 军部 g 王威 窗P的(DN0DaOM 55.IcAI 只路(M BLE 谢鑫涛 Dy eTB 火m Wii Canon EOS 5D Mark II [EF35mm f/1. 4L USM] F11.0 1/200s ISO100 降 二r 非1 谢鑫涛 ::step

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 9366.61KB
  • ID:1008-6557350 二年级上册美术课件-17.动物乐园 |人美版(共42张PPT)

    小学美术/人美版/二年级上学期/17.动物乐园

    (共42张PPT) 人美版 二年级上册——17课 小朋友,你们知道动物的身体由几部分构成吗? 头 躯干 四肢 尾巴 17 动物乐园 你能猜出下面图片中的动物分别是什么吗? 你是怎么猜到的? 17 动物乐园 17 动物乐园 脸上长鼻子, 头上挂扇子, 四根粗柱子, 一条小辫子。 身穿黄袍带黑杠, 大叫一声震山冈, 不吃米饭光吃肉, 额头上面写个王。 头发乱蓬蓬, 样子很威风, 开口吼一声, 百兽都进洞。 是猫不捕鼠, 墨镜不离眼, 要问最爱啥, 最爱鲜竹叶. 有个动物脖子长, 一望望到蓝天上, 想把星星当树叶, 一尝不如树叶香。 17 动物乐园 17 动物乐园 想一想,它们和真实的动物有什么不同? 色彩不同 花纹不同 造型不同 想一想,它们和真实的动物有什么不同? 色彩不同 花纹不同 造型不同 想一想,它们和真实的动物有什么不同? 色彩不同 花纹不同 造型不同 想一想,它们和真实的动物有什么不同? 色彩不同 花纹不同 造型不同 腿部的制作为什么和真实的不一样? 腿部简化——稳定 1.抓特点,省细节。 2.形象夸张,颜色多样。 3.装饰花纹,图案美。 泥塑动物的特点 17 动物乐园 动物制作步骤 1.可以先做动物身体的各个部分,然后再粘接在一起。也可以用一大块胶泥整体制作身体。 2.添加眼睛、耳朵、鼻子等细节。 3.添加花纹,整理完成。 试一试,做一做。 用什么方法改变形状? 搓 捏 卷 试一试,做一做 捏 压 揉 用什么方法改变形状? 看到这些形状,你会想到哪些动物? 想一想,再添加些什么?就能变成这些小动物。 想一想,小动物的头是怎样制作的? 这些小装饰是怎样制作的?可以装饰在哪儿? 仔细观察 动物的作品 17 动物乐园 17 动物乐园 17 动物乐园 17 动物乐园 17 动物乐园 17 动物乐园 17 动物乐园 17 动物乐园 我们一起为小动物们 安置一个快乐的乐园吧! 动物是我们的好朋友, 我们要 保护动物! 17 动物乐园

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 13161KB
  • ID:3-6557347 六年级上册数学试题 2019-2020学年小学期末试卷4 苏教版(有答案)

    小学数学/苏教版/六年级上册/期末专区

    2019-2020学年苏教版小学六年级上册期末考试数学试卷 一.计算题(共3小题) 1.直接写出得数. = 1÷= ÷4= 4×= = = = = 2.按运算顺序计算下面各题. ÷[8×(﹣)] [1﹣(+)]÷ 3.解方程. 二.填空题(共10小题) 4.5平方分米=   平方厘米 7.05立方米=   升 5立方分米=   立方厘米 0.54立方分米=   毫升 5.小明身高1   35   ,体重32   ,每天晚上9   30   睡觉. 6.0.6==30÷   =   :   =   % 7.0.5和   互为倒数,   的倒数是它本身. 8.生产一批零件,甲的用时是乙的80%,乙生产的零件比甲多20%,甲乙的工效比是   . 9.育民小学今年招生人数是132人,比去年增加10%,去年招生人数是多少? 10.一台收割机小时收割小麦公顷,这台收割机平均每小时收割小麦   公顷,收割1公顷小麦需要   小时. 11.张叔叔准备在院子的墙角处(三面靠墙)搭一个正方体形状的鸡圈.搭这个鸡圈,做框架用去钢筋12米,需要塑料网   平方米,鸡圈的空间是   立方米. 12.一个长方体的长5分米,宽是长的,是高的,这个长方体的底面积是   平方分米,体积是   立方分米. 13.把一桶5千克的食用油平均分成8份,每份是这桶油的   ,每份重   千克. 三.选择题(共10小题) 14.如果a×b=24,那么(a÷3)×(b×3)的结果是(  ) A.8 B.24 C.72 15.看线段图列式,正确的是(  ) A.40× B.40÷ C.40× D.40÷ 16.妈妈用24元买了4千克苹果,总价与数量的比的比值是(  ) A.24:4 B. C.6:1 D.6 17.把一个正方体的表面沿某些棱剪开,展开形成一个平面图(如图),这个平面图是下面正方体(  )的表面展开图. A. B. C. D. 18.根据“a的与b的”相等,可以推得,a与b的比是(  ) A.4:15 B.15:4 C.3:5 D.5:3 19.宏达汽车运输公司去年的营收总额是30万元,按规定要缴纳3%的营业税,这个公司去年应缴纳营业税(  )万元. A.0.9 B.9 C.9000 D.1.5 20.一个纸杯的容积大约是(  )毫升. A.2 B.20 C.200 D.2000 21.下面四个物体中,体积相等的两个物体是(  ) A.①和③ B.②和④ C.③和④ D.①和② 22.一根木料,用了米,剩下米,这根木料原来长(  )米. A. B. C. 23.从右面看到的是(  ) A. B. C. 四.操作题(共2小题) 24.画图表示计算结果,并写出得数. = 25.如图是一个长方体火柴盒和它的展开图. (1)在展开图中标出每个面的长和宽的数据,并把相对的面涂上相同的颜色. (2)计算这个火柴盒的表面积. 五.应用题(共6小题) 26.实验学校4月份用水108吨,比3月份节约了一成,3月份用水多少吨? 27.一辆汽车从甲地开往乙地,行了60千米后,还剩全程的,甲地到乙地的公路长是多少千米? 28.三年级有214人去郊游,带面包的有167人,带方便面的有198人,每人至少带这两种食品中的一种,这个年级中两种食品都带的有多少人? 29.妈妈用肉馅和青菜做饺子馅,肉馅和青菜的质量比是2:5.如果做饺子馅需要肉馅300克,需要青菜多少克? 30.明明家有一个长方体玻璃鱼缸,从里面量,长7分米,宽4分米,深5分米.一天,明明不小心把鱼缸的一个面打碎了,为了保护金鱼,需要把鱼缸转过来盛水(如图所示).算一算,用这个坏的鱼缸,最多能盛水多少升? 31.王宁家有三块菜地,总面积是700平方米,已知第一块菜地的面积是第二块的2倍,第二块菜地的面积比第三块小80平方米.这三块菜地的面积各是多少平方米? 参考答案与试题解析 一.计算题(共3小题) 1.解: = 1÷= ÷4= 4×= = =1 = = 2.解:(1)÷[8×(﹣)] =÷[8×] =÷ =1 (2)[1﹣(+)]÷ =[1﹣]÷ =÷ = 3.解:① x= x= ② y= y= y= y= ③ x= x= x= 二.填空题(共10小题) 4.解:5平方分米=500平方厘米 7.05立方米=7050升 5立方分米=5000立方厘米 0.54立方分米=540毫升 故答案为:500,7050,5000,540. 5.解:小明身高1米35厘米,体重32千克,每天晚上9时30分睡觉. 故答案为:米,厘米,千克,时,分. 6.解:0.6==30÷50=3:5=60%; 故答案为:9,50,3,5,60. 7.解:1÷0.5=2, 1÷1=1, 所以0.5和2互为倒数,1的倒数是它本身, 故答案为:2,1. 8.解:设乙的用时是a,则甲的用时为80%a,甲生产的零件数是b,则乙生产的零件数是1+20%=120%b. b÷80%a= 120%b÷a= 答:甲乙的工效比是25:24. 故答案为:25:24. 9.解:132÷(1+10%) =132÷110% =120(人) 答:去年招生人数是120人. 10.解: = =(公顷) 1 =1× =(小时) 答:这台收割机平均每小时收割小麦公顷,收割1公顷小麦需要小时. 故答案为:;. 11.解:12÷9=(米) ××3 =(平方米) =(立方米) 答:需要塑料网平方米,鸡圈的空间是立方米. 故答案为:、. 12.解:5×=2(分米) 2÷=3(分米) 5×2=10(平方分米) 10×3=30(立方分米) 答:这个长方体的底面积是10平方分米,体积是30立方分米. 故答案为:10;30. 13.解:1÷8= 5×=(千克) 答:每份是这桶油的,每份重千克. 故答案为:;. 三.选择题(共10小题) 14.解:由于(a×3)×(b÷3)相对于a×b=24, a扩大了3倍,b缩小了3倍,根据积的变化规律可知,它们的积不变,还是24. 故选:B. 15.解:40÷÷ =60÷ =80(人) 答:三年级有80人. 故选:D. 16.解:24:4 =24÷4 =6; 答:总价与数量的比的比值是6. 故选:D. 17.解:答案A和B中带黑圆与白圆的两个面相邻,根据展开图的特征,带标志的这两个面应是相对的两个面. 答案D中,两个阴影的形状与展开图中的形状不符. 故选:C. 18.解:a×=b× a:b==3:5 答:a与b的比是3:5. 故选:C. 19.解:30×3%=0.9(万元) 答:这个公司去年应缴纳营业税0.9万元. 故选:A. 20.解:由分析可知:一个纸杯的容积大约是200毫升. 故选:C. 21.解:①用10个正方体搭成; ②用12个正方体搭成; ③用10个正方体搭成; ④用11个正方体搭成; 答:体积相等的是①和③. 故选:A. 22.解: + =+ = =(米) 答:这根木料原来长米. 故选:A. 23.解:从右面看到的是1个白色的面和上面3个黑色的面, 故选:B. 四.操作题(共2小题) 24.解:画图如下: ×= 25.解:(1)作图如下: (2)(5×3+5×1+3×1)×2 =(15+5+3)×2 =23×2 =46(平方厘米); 答:这个火柴盒的表面积是46平方厘米. 五.应用题(共6小题) 26.解:108÷(1﹣10%) =108÷90% =120(吨) 答:3月份用水120吨. 27.解:60÷(1﹣) =60÷ =140(千米) 答:甲地到乙地的公路长是140千米. 28.解:198+167﹣214 =365﹣214 =151(人) 答:这个年级中两种食品都带的有151人. 29.解:300÷2×5 =150×5 =750(克) 答:需要青菜750克. 30.解:7×4×5÷2 =140÷2 =70(立方分米) =70(升) 答:用这个坏的鱼缸,最多能盛水70升. 31.解:设第二块菜地的面积是x平方米,第三块面积是(x+80)平方米,第一块的面积是2x平方米,则: x+(x+80)+2x=700 4x+80=700 4x=620 x=155 155×2=310(平方米) 155+80=235(平方米) 答:第二块菜地的面积是155平方米,第三块面积是235平方米,第一块的面积是310平方米.

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 338KB
  • ID:3-6556645 二年级下册数学课件-1000以内数的认识 人教新课标 (共25张PPT)

    小学数学/人教版/二年级下册/7 万以内数的认识/1000以内数的认识

    (共25张PPT) 猜一猜大约有几颗豆豆? 一个一个地数 10个一是( ) 十 1 2 4 3 6 5 8 7 10 9 现在大约有几颗豆豆呢 ? 一十一十地数, 10个十是( ) 一百 10 20 40 30 60 50 80 70 100 90 如果每瓶有100颗豆豆, 猜一猜这里大约有多少颗豆豆? 1000 一百一百地数 10个一百是( ) 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 一千 数数宫 (1)一个一个地数,数出下一个数 99– ( ) 189– ( ) 299--( ) 190 100 300 (2)一个一个地数,数出前一个数 ( ) –380 ( ) –510 ( ) –1000 379 999 509 一个一个地数,从188数到204。 一个一个地数,从188数到204。 一个一个地数,从188数到204。 一个一个地数,从985数到1000。 999再添上1是多少? 你 真 棒 写一写、说一说 1.写出一个数位上没有0的三位数, 并向大家介绍它的读法与组成。 写一写、说一说 2. 在你认识的1000以内数中, 写出一个数位上有0的数,并向 大家介绍它的读法与组成。 以下是丁丁的日记,日记中所用的 数量都正确吗?不正确的请改一改。 今天,爸爸、妈妈带着我和妹妹 一家四十人到中华广场去看电影。爸 爸妈妈买的是成人票,每张四百元, 我和妹妹买的是学生票,比他们的便 宜多了。这场电影很好看,给我留下 了深刻的印象,于是我回家在一张四千 字的作文纸写了看后感。 四 四十 四百 猜一猜 (1)599的前一个数是( ),后一 个数是( )。 (2)9个十和4个百组成的数是( )。 (3)一个三位数,百位和个位上的数 是 8,2在十位上,这个数是( )。 598 600 828 490 拓展: ( )、( )、800、( )、( ) 拓展: 0、2、5这三个数,可以组成多少个不同的三位数? 其中最大的数是( ),最小的数是( ).

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 1678.5KB
  • ID:3-6556640 五年级上册数学课件 -《组合图形的面积》 冀教版 (共21张PPT)

    小学数学/冀教版/五年级上册/六 多边形面积/组合图形面积

    (共21张PPT) 冀教版五年级数学上册 第六单元 请说出下面各种图形的面积计算公式。  长方形面积=长×宽  平行四边形面积=底×高 梯形面积=(上底+下底)×高÷2 正方形面积=边长×边长  三角形面积=底×高÷2 组合图形面积 小华家新买了住房,计划在客厅铺地板。至少要买多大面积的地板呢? 6m 4m 3m 7m 4×3+3×7 第一种:分割成两个长方形 =12+21 =33(m2) ------------------- + 4m 7m 6m 3m 3m 第二种:分割成一个长方形和一个正方形 4×6+3×3 =24+9 =33(m2) 3m 6m ---------------- 4m 3m 7m + 第三种:添上一个正方形,变成一个长方形。 4m 7m 6m 3m 3m 3m __ 7×6-3×3 =42-9 =33(m ) 2 同学们:你们还能想出其它 的方法吗? ---------------------------- (3+7)×3÷2+(3+6)×4÷2 = 15 + 18 = 33(m ) 2 6m 分割法 添补法 } 转化 计算组合图形的面积时,要根据图形本身的特点,灵活地选择计算方法(分割法或添补法)。 谁来说一说,你都学习了那些知识?有什么收获? 小 结: 试一试: 如图,一张硬纸板剪下4个边长是4厘米的小正方形后,可以做成一个没有盖子的盒子。这张硬纸板还剩下多大的面积? ------ ------ ------ ------ ------ ------ ------ 26cm 20cm ------ 说一说 生活中还有哪些需要计算组合图形面积的问题? 生活中的组合图形 这就是我们刚才看到的一间房子的侧面墙,它的面积有多大呢? 请同学们小组合作,利用手中的纸和笔,先讨论方法,并画一画,再说一说这个图形的面积该怎样求? 分割法 添补法 方法二 方法三 方法一 这节课我们学习了什么? 3、值得注意的是,把它割补成简单图形后,要 根据已知的条件,采用最简便的方法来计算。 组合图形面积的计算 1、我们先要把它割补成我们以前 学过的基本图形。 2、分别计算出它们的面积,然后再把 结果进行加或减。 方法: 4、同学们在生活中也要学会用转化的数学思 维去思考问题。 1 来自农民伯伯的求助信: 大陆村中心小学的同学们,下图是我家的菜地,请你帮我算一算一共有多少平方米? 来自工人阿姨的求助信: 大陆村中心小学的小天才们,我厂现在要生产一批零件,下图是这种零件的横截面图,你能帮我算出这种零件的横截面面积吗? —————————————— —————— —————— —————— ———— —— —— ———— 2dm 2dm 7dm 4dm 1dm 来自小红的求助信: 你能帮我算出少先队中队旗的面积吗?

    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 2413.5KB