欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.226.243.226)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_084542067

资源 文章 汇编
  • ID:7-6603638 沪教版化学九年级上册 5.2 金属矿物 铁的冶炼 课件 (共17张PPT)

    初中化学/沪教版(全国)/九年级上册/第5章 金属的冶炼与利用/第2节 金属矿物 铁的冶炼

    (共19张PPT) 自然界中以单质 形式存在的金 自然界中以单质形 式存在的银 请同学们回忆课本”金属元素在地壳中的含量” 排在前两位的是_____、_______。 铝 铁 请同学们观察课本P123页 常见的矿石 黄铁矿(FeS2) 菱铁矿(FeCO3) 金属化合物在自然界中以矿物形式存在, 含有矿物的岩石叫矿石。 实际生活生产中,人们常用纯金属或合金, 所以矿石无法直接满足人类的实际需求,因 此需要从矿石提炼出金属,那么矿石是如何 变成金属的呢? 第二节 金属矿物 铁的冶炼 铁的冶炼 早在春秋战国时期,我国就开始生产和使用铁器, 从公元1世纪起,铁便成了一种最主要的金属材料。 上海宝山钢铁公司炼铁高炉 CO还原Fe2O3的反应 Fe2O3 实验前观察 颜色:__ 状态:___ 能否被磁铁吸起?_ 红棕色 固体粉末 否 Fe2O3 实验步骤: 1.反应前先检查装置的____; 2.装入药品,连接好装置; 3.先通入CO气体,然后验纯,如果已比较纯了,再用酒精灯对着氧化铁加热,尾气的处理: 方法一:___;方法二:_____,目的:______; 4.观察氧化铁的颜色变化和石灰水的变化; 5.反应结束,先撤氧化铁处酒精灯,冷却后停止通CO气体; 6.待冷却后取出产物,用磁铁吸引,看能否被吸起,判断反应中生成了什么物质。 气密性 点燃 用气球收集 防止污染空气 实验后观察: 颜色:__ 状态:___ 能否被磁铁吸起?_ 产物 黑色 固体粉末 能 实验结论: 产物中有铁生成 铁冶炼的化学原理 一氧化碳与氧化铁反应 基本反应原理: Fe2O3 + CO = Fe+ CO2 高温 Fe2O3→Fe 3 2 3 1 现象: 硬质玻管中粉末由红变黑; 试管中澄清石灰水变浑; 尾气可燃,火焰呈蓝色。 工业炼铁: 上述反应原理也用于工业炼铁。 原料: . 主要反应 . 高炉 铁矿石、焦炭、石灰石 工业炼铁的主要设备: . 炼铁高炉的结构 在实验室用一氧化碳还原氧化铁的实验中,当用酒精 灯给氧化铁加热一段时间后,我们将看到固体由 ____色变成____色,这时氧化铁变成____,实验中 石灰水会变_________,用酒精灯点燃尾气的作用 是_______________________。 红棕 黑 铁 白色浑浊 防止一氧化碳污染空气 请写出相关的化学方程式: ______________________________ ______________________________ 巩固题: Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O

    • 2019-12-16
    • 下载0次
    • 1886KB
  • ID:7-6601912 化学第七单元燃料及其利用单元复习卷(含答案)

    初中化学/人教版/九年级上册/第七单元 燃料及其利用/本单元综合与测试

    化学第七单元燃料及其利用单元复习卷 相对原子质量:H-1;C-12;O-16; 一、选择题 1. 下列各组物质的名称、俗名、化学式不能表示同一种物质的是( ) A.甲烷、甲醇、CH4 B.乙醇、酒精、C2H5OH C.甲烷、沼气、CH4 D.一氧化碳、煤气、CO 2.下列有关燃烧与灭火的说法正确的是( ) A.身上的衣物着火,可就地打滚使火熄灭 B.只要温度达到着火点,可燃物就一定燃烧 C.图书、档案失火,通常用水基型灭火器扑灭 D.“吹灭蜡烛火焰”灭火的原理是,使可燃物与氧气隔绝3.使用燃气热水器时,若通风不畅,易产生使人中毒的气体是( ) A、一氧化碳 B、二氧化碳 C、甲烷 D、氮气 4.用灯帽盖灭酒精灯,其主要灭火原理是(  ) A.隔绝空气 B.清除可燃物 C.降低酒精灯的着火点 D.使温度降到酒精的着火点以下 5. 鉴别氢气、一氧化碳和甲烷可以根据( ) A、颜色 B、溶解性 C、可燃性 D、燃烧后产物 6.下列关于“燃烧和灭火”的叙述正确的是( ) A.室内起火时打开门窗通风 B.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖 C.只有含碳元素的物质才能燃烧 D.只要温度达到着火点,可燃物就能燃烧 7. 汽车尾气中有多种有害物质,会造成污染,汽车尾气中的下列物质不会造成空气污染的是( ) A、一氧化碳 B、碳氢化合物 C、氮氧化物 D、二氧化碳 8.以下措施中,能减少酸雨产生的有效措施是( ) ①少用煤炭做燃料 ②把工厂的烟囱升高 ③燃料脱硫 ④在已经酸化的土壤中加石灰 ⑤利用太阳能开发氢能源 A、①②③⑤ B、①③⑤ C、②③④ D、③④⑤ 9.现有液化石油气、天然气、氢气三种物质,按照它们的某种性质可以归为一类,下列跟上述三种物质属于同一类物质的是( ) A、CO B、N2 C、SO2 D、CO2 10.下列混合气体,点燃时可能发生爆炸的是:①氢气和空气;②二氧化碳和一氧化碳;③氦气和氧气;④天然气和氧气( ) A.①② B.①②③ C.①②④ D.①④ 11. 下列说法错误的是( ) A.温度低于可燃物的着火点就不会燃烧 B.可燃物达到着火点,即可发生爆炸 C.爆炸不一定是化学变化 D.在有易燃易爆物的工作场所,严禁穿化纤类衣服 12.古语道:“人要实,火要虚”。此话的意思是说:做人必须脚踏实地,事业才能有成;燃烧固体燃料需要架空,燃烧才能更旺。从燃烧的条件看,“火要虚”的实质是( ) A.增大可燃物的热值 B.提高空气中氧气的含量 C.提高可燃物的着火点 D.增大可燃物与空气的接触面积 13.下列关于化学反应与能量的说法中,正确的是(  ) A.化学反应在生成新物质的同时,一定还伴随着能量变化 B.凡是需要点燃的化学反应都属于吸热反应 C.水与氧化钙固体混合后混合物温度降低 D.人类利用的能量都是通过化学反应获得的 14.分别点燃下列物质后,在火焰上方罩上一个干燥的冷烧杯,烧杯内壁有水珠出现,然后迅速将该烧杯倒过来,向烧杯内注入少量澄清石灰水振荡,石灰水变浑浊。由此可推断该物质不可能是下列物质中的( ) ①一氧化碳  ②氢气  ③酒精  ④甲烷 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 15.在下列五种物质中,可能造成雾霾的是( ) ①汽车排出尾气形成的烟雾 ②石油化工厂排出的废气 ③天然水蒸发成水蒸气 ④植物光合作用放出的气体 ⑤煤燃烧产生的烟尘 A.②④ B.①②⑤ C.③⑤ D.①③④ 16. 下列有关煤、石油、天然气的说法不正确的是( ) A、它们都是当今世界最重要的化石能源 B、它们燃烧都生成二氧化碳 C 、它们的蕴藏量是无限的 D、它们都是混合物 17.氢气作为21世纪极具开发前景的新能源之一,理由是( ) ①燃烧热值高 ②原料资源丰富 ③贮存和运输时安全性高 ④燃烧产物无污染 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 18.推理是一种重要的化学思维方式,以下推理正确的是(  ) A.因为CO和CO2的组成元素相同,所以它们的化学性质相同 B.分子、原子都是不带电的粒子,所以不带电的粒子一定是分子、原子 C.因为蜡烛燃烧生成CO2和H2O,所以蜡烛组成中一定含有碳、氢元素 D.因为燃烧需要同时满足三个条件,所以灭火也要同时控制这三个条件 19.北京2008年奥运会的主题是“科技奥运、人文奥运、绿色奥运。”为了办成绿色奥运会,下列做法不可取的是( )A.关闭所有的化工企业 B.用天然气逐步取代民用燃煤 C.提高污水处理率 D.降低机动车辆的尾气污染 20. “绿色化学”的特点之一是“零排放”。在一定条件下,二氧化碳和氢气可以按照不同比例反应,生成下列有机物。其中二氧化碳和氢气反应,只生成一种产物就能实现“零排放”,该产物化学式是( ) A、CH4O B、 CH2O2 C、 C2H6O D、 C2H4O2 二、填空题 21.有六种气体:①氧气②氢气③氮气④一氧化碳⑤二氧化碳⑥甲烷选择填空: (1)在空气所占体积分数最大的是(填序号,下同) ; (2)可用来制汽水的是 ; (3)将成为一种重要的无污染新型燃料的是 ; (4)在冶金工业用来还原金属氧化物以制取某些金属的是 ; (5)能与人体血液中血红蛋白结合的有毒气体是 ; (6)充分燃烧时生成两种氧化物的是 。 22.目前,化石燃料是人类生产和生活的主要能源,随着全球能量使用的增长,化石燃料等不可再生能源将日趋枯竭,世界各国人民的节能意识也日趋增强,科学家也在开发新能源研制节能产品,提高化学的转化效率等方面做着积极的努力,请你回答: (1)有待继续开发、利用的能源有 , , (请回答三种) (2)用化学方程式表示出两个由化学能转化为内能的例子: ① ② (3)生产生活中存在着化学能和电能的相互转换,请你分别举例 ①由化学能转化为电能: ②由电能转化为化学能: (4)氢气热值高且具有 的特点,因此被认为是最清洁的燃料 23.实验室制取氢气的化学方程式 。其发生装置与制取 气体相同。收集方法有 ,因为 。或者是 ,因为 。 氢气的化学性质是(1)可燃性,反应方程式 (2)还原性,氢气还原氧化铜的反应方程式 24. 火柴是生活的必需品。火柴头上深色物质的主要成分是KClO3、MnO2、S和Sb2S3(硫化锑),火柴盒侧面涂有一层红褐色物质(红磷和玻璃粉)。划火柴时,发生氧化反应引燃木条,请写出其中反应的化学方程式。 (1)KClO3在一种催化剂的作用下,借助摩擦产生的热量放出氧气,同时生成氯化钾: , (2)红褐色物质(红磷)和氧气反应,并产生白烟: (3)硫和氧气反应: 25.灭火毡是一种新型的灭火用品。使用时,将灭火毡从套中取出,覆盖在燃烧物上,以达到灭火目的。 (1)灭火毡灭火的原理是 (2)灭火毡是由羊毛和铝制纤维制成的,羊毛和铝制纤维都是可燃物,但在灭火时灭火毡却没有燃烧,其原因是 (3)请你举出一种与上述灭火原理不同的灭火方法 三、实验题 26、某兴趣小组活动中,同学们按图A装置对“可燃物燃烧的条件”进行探究。探究过程中,大家对磷燃烧产生的大量白烟是否危害人体健康提出疑问。 【查阅资料】白磷的着火点是40℃,红磷的着火点是240℃,燃烧产物五氧化二磷是白色固体,会刺激人体呼吸道,可能与空气中的水蒸气反应,生成有毒的偏磷酸(HPO3) [交流与讨论]白烟对人体健康有害,该实验装置必须改进。 【改进与实验】同学们按改进后的图B装置进行实验。 请你帮助他们将下表补充完整。 【反思与评价】 (1)改进后的图B装置与图A装置比较,优点是 。 (2)小林同学指出图B装置仍有不足之处,并设计了图C装置,其中气球的作用是 【拓展与迁移】实验小结时,小朱同学说“待a试管冷却后,如果将试管口紧贴水面(室温下),并取下橡皮塞,将看到液体进入试管。”这一说法得到大家的一致认同。 小晶问:“如果不考虑橡皮塞占试管的容积,进入a试管内液体的体积会是多少呢?” 大家争论后,出现两种预测。甲:接近试管容积的1/5; 乙:不一定接近试管容积的1/5。你赞同的预测是 (填“甲”或“乙”),理由是 四、计算题 27. 锌和稀硫酸(H2SO4)反应生成氢气和硫酸锌,实验室里用3.25 g锌与足量的稀硫酸反应,可制得氢气和硫酸锌的质量各是多少? 化学第七单元燃料及其利用单元复习卷 参考答案 一、选择题 1-5、AAAAD 6-10、BDBAD 11-15、BDAAB 16-20、CBCAB 二、填空题 21、(1)③ (2)⑤ (3)② (4)④ (5)④ (6)⑥ 22、(1)风能 水能 太阳能 (2) (3)干电池 电解水 (4)燃烧产物无污染 23、Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 氧气 排水法 难溶于水 向下排空气法 密度小于空气 24、(1) (2) (3) 25、(1)隔绝空气 (2)温度没有达到着火点 (3)森林起火,在火势蔓延前方砍出一片隔离带 三、实验题 26、温度没有达到红磷着火点 白磷与空气隔绝 无污染 减小装置内气压的变化 乙 白磷的量不清楚,无法确定是否消耗完氧气 四、计算题 27、 氢气的质量为0.1g;硫酸锌的质量为8.05g

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 124KB
  • ID:7-6601643 人教版九年级化学上册 第五单元  5.2 如何正确书写化学方程式 同步训练 (含答案)

    初中化学/人教版/九年级上册/第五单元 化学方程式/课题 2 如何正确书写化学方程式

    人教版九年级化学上册 第五单元 5.2 如何正确书写化学方程式 同步训练 一、选择题 1. 铁在氧气中燃烧的化学方程式书写正确的是( ) A.3Fe+2O2===Fe3O4 B.Fe+O2Fe3O4 C.3Fe+2O2↑Fe3O4 D.3Fe+2O2Fe3O4 2.在化学方程式aC2H6+bO2mCO2+nH2O中,各化学式计量数之间的关系正确的是( ) A.2m=a B.m=a C.3n=a D.2b=2m+n 3.下列四个反应,生成物均为C,若C的化学式为AB3,则该反应的化学方程式为( ) A.3AB2+B2===2C B.AB2+B2===C C.2AB2+B2===2C D.AB2+2B2===2C 4.地质人员考察时发现一种带螺纹的矿石。研究发现该矿石能在氧气中燃烧,反应的化学方程式为4X+11O22Fe2O3+8SO2。下列说法正确的是( ) A.该物质的化学式是FeS2 B.该物质由铁、硫、氧三种元素组成 C.氧气由两个氧原子构成 D.SO2中硫、氧元素的质量比为1∶2 5.某纯净物3 g在氧气中完全燃烧,生成8.8 g二氧化碳和5.4 g水。下列说法不正确的是( ) A.该纯净物中含有C、H元素,不含O元素 B.该反应中O2和CO2的质量比为14∶11 C.该反应中O2和H2O的分子个数之比为7∶6 D.该纯净物中C、H原子的个数比为1∶4 6.甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁。结合微观示意图分析,下列结论正确的是( ) A.丙的相对分子质量为32 g B.生成的丙和丁的分子个数比为2∶1 C.发生反应的甲和乙的质量比为22∶3 D.反应前后分子种类不变 7. 铜能与硝酸反应,但不产生H2。根据反应方程式3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O推测X的化学式是( ) A.N2O3 B.NO2 C.NO D.N2O 8. 已知M、N在一定条件下,能发生反应:M+2N===P+2Q,则下列说法中不正确的是( ) A.若M、N、P、Q都是由分子构成的物质,则该反应前后分子的数目一定不变 B.M、N、P、Q可能含有同一种元素 C.若P、Q都是化合物,则该反应一定是氧化反应 D.若16 g M和64 g N能恰好完全反应,则M、N的相对分子质量之比为1∶2 9. 在化学方程式aC2H6+bO2mCO2+nH2O中,各化学式计量数之间的关系正确的是( ) A.2m=a B.m=a C.3n=a D.2b=2m+n 10. 我国古代典籍中有“银针验毒”的记载,其反应原理之一是4Ag+2H2S+O2===2X+2H2O。下列有关该反应的说法不正确的( ) A.X的化学式是Ag2S B.H2S中S元素为-2价 C.反应前后元素的种类不变 D.H2S是无毒的 二、填空题 11.化学方程式的书写原则:一是必须以_______________为基础,不能凭空臆造事实上不存在的物质和化学反应(化学式也不能任意编造);二是必须遵循__________________,“等号”两边各种原子的数目必须相等。 12.书写化学方程式的一般步骤:①“写”化学式,左为__________化学式,右为______________化学式,中间用“-”连接;②“配”平化学方程式,并将“-”改为“===”;③“注”明化学反应发生的_________;④“标”明生成物的状态。 13.下面是“晨曦”小组收集的某些同学写的化学方程式: A.Mg+O2MgO2; B.KClO3KCl+O2↑; C.2H2O22H2O+O2↑; D.2H2↑+O2↑2H2O; E.3Fe+2O2===Fe3O4; (1)未配平的是_________; (2)化学式写错的是__________; (3)“↑”使用不当的是_________; (4)未注明反应条件的是_______; (5)反应条件写错的是_________。 14. 配平并完成下列化学方程式。 (1)____Fe3O4+____CO3Fe+____CO2 (2)____CH3OH+____O2_____CO2+4H2O (3)_____Al+______O2_______Al2O3 (4)_____Al+______H2SO4===_______Al2(SO4)3 +3H2↑ (5)______Cu2(OH)2CO3_______CuO+____H2O+____CO2↑ 15.请按照要求写出下列反应的化学方程式: (1)硫在氧气中燃烧______________________________; (2)铁和硫酸铜溶液反应______________________________。 16. 我国科研团队首次合成了单原子铂催化剂,率先提出“单原子催化”概念。下图为单原子催化剂用于合成气(CO和H2)制造燃料甲醇(CH3OH)的微观示意图。 (1)根据上图物质转化的微观示意图,判断下列有关说法错误的是________(填字母序号); A.使用单原子催化剂能提高生成物的产量 B.该反应前后原子的种类没有变化 C.生成物甲醇属于氧化物 D.反应物和生成物都由分子构成 (2)根据上图写出单原子催化剂用于合成气制造甲醇反应的化学方程式________________; (3)合成气(CO和H2)在不同催化剂的作用下,可以合成不同的物质。如果仅用合成气为原料不可能得到的物质是________(填字母序号)。 A.尿素[CO(NH2)2] B.葡萄糖(C6H12O6) C.甲醛(CH2O) 17.学习化学方程式以后,“思雨”化学小组用以下七个化学方程式,考查小组同学们对化学方程式的掌握情况,邀你和他们一起完成下列问题(填各化学方程式的序号)。 ①Fe+O2===Fe3O4↓ ②KClO3KCl+O2↑ ③KMnO4K2MnO4+MnO2+O2 ④4H2↑+2O2↑4H2O ⑤CH4+2O2CO2↑+2H2O ⑥Mg+O2===MgO2↓ ⑦Cu2(OH)2CO3 2CuO+CO2+H2O (1)违背质量守恒定律(没配平)的有______________; (2)随意编造物质化学式的有__________; (3)未注明反应条件的是________________; (4)反应条件标错的有______________; (5)气体符号“↑”标错的有_______________; (6)气体符号“↑”漏标的有__________________ ; (7)沉淀符号“↓”标错的有________________。 18. 根据下列反应事实写出相应的化学方程式。 (1)双氧水在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气: _______________________________________________________; (2)在尘埃的作用下,二氧化硫和氧气反应生成三氧化硫(SO3): _______________________________________________________; (3)Cu和AgNO3溶液反应,生成Cu(NO3)2溶液和Ag: _____________________________________________________ __; (4)少量CuSO4溶液滴入NaOH稀溶液中生成Cu(OH)2沉淀和Na2SO4溶液:_______________________________________________; (5)一氧化碳和四氧化三铁(Fe3O4)在高温下反应,生成铁和二氧化碳:________________________________________________。 19.某化学反应的微观示意图如下所示,据图回答问题: (1)甲物质中硫元素的化合价为_________; (2)相同条件下,甲气体的密度比空气密度______(填“大”或“小”); (3)丙分子中硫原子和氧原子的质量比是______________; (4)请补全这个反应的化学方程式: 2H2S+(____)O2===(____)(___________)+2H2O 20.某物质在点燃的条件下发生反应,生成物和反应物共四种,它们的微观示意图和反应前后的质量如下表所示。 (1)表中的四种物质中,属于氧化物的是________________(填化学式); (2)上述反应的化学方程式为____________________________________; (3)一位同学在计算x、y和z数值的过程中,列出了以下等式,其中正确的是____________(填序号)。 A.x+y+z=169 B.y+z=168 C.(100-x)∶z=32∶64 D.(100-x)∶(y-1)=8∶3 参考答案 一、选择题 1-5DDCAD 6-10 CCCDD 二、填空题 11. 客观事实 质量守恒定律 12. 反应物 生成物 条件 13. (1)B (2)A (3)D (4)E (5)C 14. (1)1 ,4 ,4 (2)2 ,3 ,2 (3)4 ,3 ,2 (4)2 ,3 ,1 (5)1 ,2 ,1 ,1 15. (1)S+O2SO2 (2)Fe+CuSO4===Cu+FeSO4 16. (1)AC (2)CO+2H2CH3OH (3)A 17. (1)①②③ (2)⑥ (3)①⑥ (4)④⑤ (5)④⑤ (6)③⑦ (7)① 18. (1)2H2O22H2O+O2↑ (2)2SO2+O22SO3 (3)Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag (4)CuSO4+2NaOH===Cu(OH)2↓+Na2SO4 (5)4CO+Fe3O43Fe+4CO2 19. (1)-2 (2)大 (3)1∶1 (4)3,2,SO2 20. (1)H2O、SO2 (2)2H2S+3O22SO2+2H2O (3)AD

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 151KB
  • ID:7-6601190 中考二轮复习专题:专题十 物质的鉴别、检验练习及答案

    初中化学/中考专区/二轮专题

    专题十 物质的鉴别、检验 1.下列各组物质用稀硫酸不能完全区分开的是 A.铝片、铁片、银片 B.镁粉、氧化铜粉、木炭粉 C. Na2CO3溶液、NaCl溶液、BaCl2溶液 D.NaOH溶液、Ba(OH)2溶液、KOH溶液 2.下列各组物质的溶液不用其他试剂就可鉴别的是 A.HCl、CuSO4、KNO3、Na2SO4 B.FeCl3、HCl、NaCl、NaOH C.CaCl2、K2CO3、HCl、(NH4)2CO3 D.NaNO3、Na2SO4、HCl、H2SO4 3.下列各组物质的溶液,不另加其他试剂,就能一一鉴别的是 A.Na2SO4、BaCl2、K2CO3、KNO3 B.BaCl2、CuSO4、NaOH、NaCl C.NaOH、H2SO4、Ba(NO3)2、KCl D.HCl、BaCl2、NaOH、NaCl 4.现有四种白色固体①NaCl、②BaCl2、③Na2SO4、④CuSO4不用其他试剂(可用水)就可以把它们区分开,区分出的先后顺序是 A.③②①④ B.④②③① C.②③①④ D.④③②① 5.下表列举了四组待鉴别的物质和对应的鉴别方法,其中不合理的是 6.下列区别两种不同物质的方法合理的是 A.用蒸馏水区别四氧化三铁和二氧化锰 B.用酚酞试液区别氯化钠溶液与稀醋酸 C.用加热的方法区别碳酸氢铵与氯化钠 D.用石蕊试液区别稀烧碱溶液与石灰水 7.下列各组溶液,不用其他试剂就不能鉴别出来的是 A.CuSO4、NaOH、MgCl2、NaCl B.KOH、稀盐酸、FeCl3、NaNO3 C.KCl、AgNO3、稀盐酸、稀硝酸 D.稀盐酸、Na2CO3、BaCl2、Na2SO4 8.只用一种试剂就能将NaOH、NaCl、BaCl2三种溶液鉴别出来,它是 A.CuSO4溶液 B.Na2SO4溶液 C.酚酞试液 D.Fe(NO3)3溶液 9.下列鉴别物质的方法中,切实可行的是 A.用酚酞溶液鉴别NaCl溶液和盐酸 B.用燃着的木条鉴别CO2和N2 C.用石蕊溶液鉴别稀盐酸和稀硫酸 D.用水鉴别NaOH和CaCO3固体 10.利用不同物质性质不同区分或分离物质是化学科学的重要方法,下面区分各组物质的方法中,不合理的是 A.冰、干冰各取一块至于表面皿中,观察有无白雾生成 B.硬水、软水各取50mL分别滴加等量肥皂水,搅拌,观察产生泡沫多少 C.生石灰、熟石灰各取一药匙分别置于20mL水中,搅拌,测量温度 D.烧碱、纯碱各取少量溶液于试管中,分别滴加酚酞试液,观察颜色变化 11.下列物质检验或鉴别的方法中,正确的是 A.比较固体的硬度,鉴别黄铜片(铜锌合金)和铜片 B.闻气味,鉴别氧气和氮气 C.用酚酞溶液检验生石灰是否变质 D.看颜色,鉴别盐酸和NaCl溶液 12.有四瓶失去标签的溶液,它们分别是:①CuCl2溶液、②稀盐酸、③硫酸钠溶液、④氢氧化钠溶液,不用其他试剂就可以将他们加以鉴别,则鉴别出来的先后顺序是 A.①②④③ B.①④②③ C.④①②③ D.②③①④ 13.下列鉴别物质的方法错误的是 A.用闻气味方法鉴别:NH3和O2 B.用酚酞试液鉴别:稀盐酸和氯化钠溶液 C.用沉淀法鉴别:Na2SO4溶液和NaNO3溶液 D.用燃烧法鉴别:H2和CO 14.鉴别下列各组物质的两种方法都合理的是 选项 需鉴别的物质 方法一 方法二 A 氯化钠溶液和盐酸 加锌粒观察是否有气泡 滴加AgNO3溶液 B 氮气和二氧化碳 用然着的木条 滴加澄清石灰水 C 氢氧化钠固体和硝酸铵固体 加适量的水溶解后测温度变化 加入熟石灰研磨 D NaOH溶液和澄清石灰水 滴加CuSO4溶液 滴加K2CO3溶液 15.下列方法不能把鉴别的物质区分开的是 16.利用括号内的物质,以及各物质之间的相互反应,仍不能鉴别开来的是 A.液体:氢氧化钡、稀硫酸、稀盐酸(酚酞试剂) B.气体:氢气、二氧化碳、一氧化碳(澄清石灰水) C.固体:氢氧化钠、氯化钠、硝酸铵(水) D.固体:氧化铁、碳酸钡、氯化银(稀盐酸) 17.下列区分两种不同物质的方法不合理的是 A.用燃着的木条区分空气与二氧化碳 B.用肥皂水区分硬水和软水 C.用水区分CuO粉末与MnO2粉末 D.用酚酞试剂区分纯碱溶液与盐酸 18.不需加任何试剂就能鉴别出来的一组物质是 A.氯化钠、硝酸铵、氯化铁三种固体 B.氢气、甲烷、一氧化碳三种气体 C.氯化铵、氢氧化钾、硝酸钠三种溶液 D.酒精、汽油、蒸馏水三种液体 19.下列有关物质鉴别方案正确的是 A.用Ba(OH)2溶液就可鉴别(NH4)2CO3、(NH4)2SO4、NH4NO3三种氮肥 B.Na2CO3溶液、Ca(OH)2溶液、BaCl2溶液不加任何试剂即可鉴别 C.MgCl2溶液、NaOH溶液、H2SO4溶液、CuSO4溶液不加任何试剂即可鉴别 D.CuO粉末、碳粉、铁粉,三种黑色粉末用一种试剂无法鉴别 20.有碳酸钠、硝酸银、氯化钡及稀盐酸四瓶失去标签的溶液,为鉴别它们设计实验如下:用三支试管各取少量其中的三种溶液,再分别加入少量剩下的最后一种溶液。下列推测的现象或结论中,错误的是 A.若三支试管中都出现白色沉淀时,则最后加入的是硝酸银溶液 B.若两支试管中出现气泡,一支试管中出现白色沉淀时,则最后加入的是碳酸钠溶液 C.若三支试管中现象分别为出现气泡、白色沉淀、无明显变化时,则最后加入的是稀盐酸 D.若两支试管中出现白色沉淀,一支试管中无明显变化时,则最后加入的是氯化钡溶液 21.有四瓶无色溶液,他们分别是:①稀盐酸;②稀硫酸;③氢氧化钠溶液;④硫酸铵溶液。某实验小组分别对四种溶液进行了一系列实验,结果如下表: 则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是 A.②③④① B.④③②① C.③④①② D.①②④③ 22.(多选)下列各组溶液,不加其他试剂就能鉴别的是 A.NaOH、NaCl、稀HCl、FeCl3 B.CuSO4、BaCl2、KNO3、稀HNO3 C.Na2CO3、NaOH、稀HCl、KNO3 D.K2SO4、Na2CO3、BaCl2、稀HNO3 23.(多选)下列四组溶液,只提供无色酚酞试剂就能鉴别的是 A.HCl、H2SO4、Na2CO3、KNO3 B.NaOH、Ca(OH)2、HCl、Na2CO3 C.Na2CO3、Na2SO4、H2SO4、NaOH D.Na2SO4、Ba(OH)2、Ca(OH)2、HCl 24.(多选)有4瓶常用溶液:①BaCl2溶液②NaCl溶液③Na2SO4溶液④CuSO4溶液。不用其他试剂,可通过实验方法将它们一一鉴别开来,鉴别出来的先后顺序可能是 A.①④③② B.①③④② C.④①③② D.④①②③ 25.(多选)为鉴别下列每组物质,只用一种试剂(或不用试剂)能达到目的的是 A.NaOH、NH4NO3、NaCl三种固体,仅用水 B.汽油、乙醇、浓硫酸三种无色液体,不用试剂 C.碳酸钠、硫酸钠、氯化银三种白色固体,仅用水 D.氢气、氧气、二氧化碳三种无色气体,仅用澄清的石灰水 26.(多选)下表示某同学用两种方法鉴别物质的情况,其中两种方法都正确的是 27.(多选)鉴别下列各组物质,所用两组试剂均正确的是 28.(多选)下列各组溶液中,不加其他试剂就可区分开的是 A.K2CO3、H2SO4、HNO3、BaCl2 B.Na2CO3、HCl、H2SO4、NaNO3 C.HCl、AgNO3、HNO3、NaCl D.NaOH、FeCl3、MgCl2、BaCl2 29.(多选)下表示某同学用多种方法鉴别物质的情况,其中两种方法都正确的是 30.实验室有两瓶标签破损的无色溶液甲、乙,只知它们分别是稀盐酸和硫酸钠溶液。请你按照下列要求,采用相应的方法区别它们。 (1)物理方法:实验时仅用酒精灯和玻璃棒两种仪器,就把这两种无色溶液区分开来了。你的做法是(简要叙述操作方法及判断方法): (2)化学方法:在不选用酸碱指示剂、pH试纸的情况下,选择不同物质类别的试剂进行区分。 31.现有失去标签的两瓶无色溶液:稀盐酸和氯化钠。某兴趣小组设计用化学方法和物理方法区分它们。请回答有关问题: (1)化学方法:在不选用酸碱指示剂、pH试纸的情况下,按表中方法一(示例)填写。所选试剂须属不同物质类别(物质类别是指单质、氧化物、酸、碱、盐、有机物等) (2)物理方法:同学小王仅使用了酒精灯和玻璃棒两种仪器,就把这两种无色溶液区分开来了。请你猜测一下他的做法(简要叙述操作方法及判断方法): 32.某校实验室在搬迁时,不慎把三瓶无色溶液的标签损坏了,只知道它们分别是盐酸、BaCl2溶液和Na2CO3溶液。甲、乙、丙三位同学各用一种试剂,一次性鉴别都取得了成功。 已知:Na2CO3溶液显碱性,BaCl2溶液呈中性。 (1)请你写出下表中三位同学所用试剂的名称: (2)丁学生认为不用任何试剂即可鉴别,请你简要叙述他的鉴别过程(一种方法即 可): 33.某校科技节的实验比赛中,老师先向大家展示了KNO3、CaCO3、CaCl2三瓶白色粉末,然后取一些KNO3固体于硏钵中,接着用一纸板挡住同学们的视线,告诉大家打算继续取CaCO3、CaCl2在硏钵中混合。过一会儿老师拿开纸板,向同学们展示硏钵中的白色粉末。 请设计一个实验方案,判断老师是否取了CaCO3、CaCl2于上述硏钵中。叙述实验操作、预期现象和结论。 提供的试剂有:稀硝酸、蒸馏水、Na2CO3、AgNO3溶液 34.某校学生用碳酸钠溶液鉴别稀盐酸、食盐水和澄清石灰水。请你帮他完成下列实验探究。 写出C中反应的化学方程式 【发现问题】如何处理上述扉页才能减少对环境的污染? 【思考与分析】应先对废液中的溶质成分进行探究,后制定方案。 【实验探究】 (1)该同学将所有废液倒入洁净烧杯中,静置后得到上层清液。 (2)取少量清液加入足量的氯化钡溶液(中性),出现白色沉淀,静置后向溶液再滴加几滴无色酚酞溶液,溶液变为红色。由此现象说明甲同学所得上层清液中一定有 ,一定没有 。(填物质名称) 【方法和应用】以上探究的结论启示我们,处理上述废液的正确方法是 35.有三种白色粉末,分别是碳酸钠、碳酸钙和氯化钠中的一种。请设计一个实验方案,把这三种粉末区分开来。叙述实验操作、预期现象和结论。 36.为区别NaOH和Na2CO3两种无色溶液,某同学设计了以下两种实验方案: 方案1:分别取少量两种溶液于试管中,各滴加几滴无色酚酞试液,根据酚酞试液是否变红色,判断各是哪种溶液。 方案2:分别取少量两种溶液于试管中,各加入少量澄清石灰水,根据是否有白色沉淀生成,判断各是哪种溶液。请回答: (1)该同学设计的方案中 是正确的;另一方案不正确的原因是 。 (2)请你再设计一个实验,区别上述两种溶液: 1.D 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.D 10.D 11.A 12.B 13.B 14.C 15.C 16.B 17.C 18.D 19.C 20.B 21.B 22.AD 23.BCD 24.CD 25.AB 26.BD 27.BD 28.AD 29.BC 30.(1)用玻璃棒分别蘸取两种溶液在酒精灯火焰上灼烧,玻璃棒上有白色固体出现的原溶 液是硫酸钠溶液,没有白色固体出现的原溶液是稀盐酸 (2)Ba(OH)2溶液 有白色沉淀生成的是硫酸钠溶液,无明显变化的是稀盐酸 31.(1) 方法一:氧化铜、锈铁钉等 取少量样品分别与绣铁钉反应,能除去铁锈的原样品是 稀盐酸,没有变化的原样品是氯化钠溶液 方法二:氢氧化镁等难溶于水的碱 取少量样品分别与氢氧化镁固体反应,使固体逐 渐减少的原样品是稀盐酸,没变化的原样品是氯化钠溶液 方法三:碳酸钠等 取少量样品分别与碳酸钠固体反应,有气体产生的原样品是稀盐 酸,没有气体产生的原样品是氯化钠溶液 (2)用玻璃棒分别蘸取两种溶液在酒精灯火焰上灼烧,有白色固体出现的原样品是氯化 钠溶液,无残留物的原样品是稀盐酸 32.(1)紫色石蕊试液 稀硫酸 碳酸钾溶液 (2)分别取三种物质的溶液少许于试管中并两两混合,与其他两种溶液混合只产生沉淀 的原溶液为BaCl2溶液,只产生气泡的为盐酸,另一种原溶液为Na2CO3溶液 33.(1)取研钵中少量混合物与试管中,加入足量的蒸馏水,振荡溶解 固体部分溶解 (2)取上述试管中的上层清液,加入一定量的硝酸银溶液,并滴加少量稀盐酸 有白色沉淀生成且白色沉淀不溶解 34.A中无明显现象 B中有气泡产生 C中有白色沉淀生成 Ca(OH)2+Na2CO3=2NaOH+CaCO3↓ (2)碳酸钠、氯化钠、氢氧化钠 氢氧化钙、盐酸。 使用酸碱中和的方法使溶液呈中性 35.(1)分别取少量三钟粉末于洁净的三支试管中,加入足量的水充分溶解 有一支试管中的粉末不溶解,该粉末是碳酸钙 (2)向得到澄清溶液的两支试管中分别滴入适量的稀盐酸 有气泡产生的,溶解的粉末是碳酸钙;无明显现象的,溶解的粉末是氯化钠 36.(1)方案2 NaOH和Na2CO3溶液都能使酚酞试液变红色 (2)过量稀盐酸 一支试管内有气体产生,另一支试管内无明显现象 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 1099KB
  • ID:7-6601120 人教版初中化学九年级下册第八单元《金属和金属材料》单元测试(含答案)

    初中化学/人教版/九年级下册/第八单元 金属和金属材料/本单元综合与测试

    《金属和金属材料》单元测试 一、单选题 1.对于化学反应a+b→c+d,有关说法不正确的是( ) A.若c、d为盐和水,则反应可能属于中和反应 B.若c、d为单质和化合物,则反应一定为置换反应 C.若a、c均为金属,则b和d可能为可溶性盐溶液 D.若a、b为金属和盐酸,则反应后溶液的质量一定增加 2.下列叙述正确的是( ) A.酸跟活泼金属反应一定生成盐和氢气 B.金属活动顺序中,排在前面的金属一定能置换后面的金属 C.单质和化合物的反应一定是置换反应 D.置换反应不一定要在溶液中进行 3.门捷列夫说:“观察是第一步,没有观察就没有接踵而来的前进。”下列现象正确的是 A.用石墨做导电性实验灯泡会亮,改用6B铅笔芯做实验灯泡不亮 B.用红磷测空气中氧气的含量,燃烧时产生大量白色烟雾 C.硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成一种有刺激性气味的气体 D.铁和硫酸铜溶液反应,在铁表面产生亮红色固体,溶液由浅绿色逐渐变为蓝色 4.下列叙述正确的是 A.有单质和化合物生成的反应不一定是置换反应 B.pH大于7的溶液一定是碱溶液 C.不同种元素组成的物质都是化合物 D.电解水实验表明:水是由两个氢原子和一个氧原子构成的 5.汽车尾气的排放会带来一系列环境问题。“尾气催化转化器”可将汽车尾气中的有毒气体转化为无毒气体。其反应的微观示意图如下: 对上述反应认识正确的是 A.反应前后分子个数不变 B.反应中乙和丁的质量比为4:1 C.该反应不遵守质量守恒定律 D.该反应属于置换反应 6.某学生设计的下列四个实验方案中,理论上正确,操作上可行,经济上合理的是( ) A.CuCuCl2Cu(OH)2 B.H2OO2MgO C.CaCO3CaOCa(OH)2溶液NaOH溶液 D.MgCl2Mg(OH)2Mg 7.证明三种二价金属的活动性强弱顺序是Z >X>Y,某同学设计了如下实验,其中不需要进行的是 A.Z + YSO4 = Y + ZSO4 B.X + YSO4 = Y + XSO4 C.Z + H2SO4 = H2 + ZSO4 D.X + H2SO4(不反应) 8.下列物质,不能由金属单质和盐酸直接反应生成的是( ) ①FeCl3②ZnCl2③MgCl2④CuCl2 A.① B.②③ C.④ D.①④ 9.下列实验方案合理的是(  ) A.用点燃的方法除去中混有少量的CO B.制备NaOH溶液是将饱和的溶液与适量的石灰水混合 C.除铁锈是将铁制品长时间浸泡在过量的稀盐酸中 D.用Cu、Ag、和溶液验证Cu、Zn、Ag的金属活动性顺序 10.3??月??18??日晚育才中学举办的新年音乐会上用到了许多民族乐器,琵琶就是其中之一,下列关于琵琶的说法中,发生了化学变化的是( ) A.制琴时在红木琴身上雕花 B.弹奏时拨弦发出悦耳的琴声 C.清洁时用微湿的布擦去污渍 D.久置时钢丝琴弦生锈 11.下列过程中不一定发生化学反应的是(  ) A.硫酸溶液与碱溶液混合 B.酚酞试液遇碱变红色 C.金属投入酸中 D.蓝色胆矾加热变成白色 12.下列变化中与其他三种变化有着本质区别的是( ) A.铁制品的生锈 B.高锰酸钾受热分解 C.石油的分馏 D.水的电解 13.下列说法正确的是(  ) A.碳酸钠是烘焙糕点所用的发酵粉的主要成分之一 B.用食盐水清除菜刀表面的铁锈 C.氢氧化钙常用作小食品包装袋的干燥剂 D.碳酸钙可用作补钙剂 二、实验题 14.图是某同学模拟炼铁的实验装置。 (1)实验过程中,主要的操作顺序正确的是_____(填序号)。 ①先加热后通一氧化碳; ②先通一氧化碳后加热; ③加热和通一氧化碳同时进行。 (2)写出上述实验过程中a发生反应的化学方程式:_____。在b中观察到的现象是_____。 (3)该装置的不足之处是_____。 三、推断题 15.甲、乙、丙是三种单质,A、B、C是三种化合物,它们之间有下列转化关系: (1)若甲与A溶液反应后的溶液呈浅绿色,则甲为______。A可能是______; (2)B物质与单质丙反应的化学方程式为______; (3)C溶液与甲的反应属于______反应。 16.已知铜在潮湿的环境中也会生绣,铜锈的主要成分俗称“铜绿”化学式[Cu2(OH)2CO3],加热时铜绿分解生成A、B、C三种常见的氧化物,下面是有关物质之间的转化关系图示。 (1)试通过分析推断,确定下列物质并写出化学式: B_________,D_________,E________,G_______。 (2)写出下列变化的化学方程式: C→H:________________。 C→F:_________________。 17.金属是人类生活中常用的材料,其中铁使用最为广泛。 (1)某同学在学习中构建了“铁及其化合物的价、类关系图”。 ①写出图中A、B点对应物质的化学式:_____、_____; ②与图中的点对应物质不相符合的化学式是_____; ③铁是由_____(填“分子”、“原子”或“离子”)构成的。 (2)运用如图所示的金属活动性顺序,回答下列问题。 ①若乙为铝,丙为银,写出乙与丙的盐溶液反应的化学方程式:_____。 ②下列说法错误的是_____。 A甲的金属活动性比乙强,所以乙的抗腐蚀性一定比甲强 B乙能置换出盐酸中的氢 C丙一定不能发生置换反应 D等质量的甲和乙分别与等质量、等浓度的盐酸充分反应,生成氢气的质量可能相等 (3)生锈(铁锈的主要成分是Fe2O3)的铁钉放入盛有稀盐酸的密闭容器中,用压强传感器测得容器内气体压强和反应时间的变化曲线如图。 ①AB段发生的主要反应的化学方程式是:_____; ②CD段压强变化的主要原因是_____。 四、科学探究题 18.为了探究铁、铜、银的活动性顺序,小松同学和小雷同学做了如下实验。请回答下列问题及填写相关空白。 (实验探究)小松同学向盛有硫酸铜和氯化钠溶液的烧杯中插入银片和铁片,发生反应的化学方程式为______。根据______的现象,判断出铁、铜、银的活动性顺序为:铁>铜>银。 (交流讨论)小雷同学想探究一下取出金属片后C烧杯内物质的成分,并进行了如下猜想: 猜想一:NaCl、FeSO4 猜想二:NaCl、CuSO4 猜想三:NaCl、CuSO4、FeSO4 小松认为猜想______一定是错误的,理由是______; (归纳总结)你认为分析反应后所得溶液中溶质的成分时需要考虑的物质是______; (表达交流)总结小松和小雷同学的探究历程,猜想一和猜想三都有可能是正确的,有关化学反应后溶液中溶质的成分的猜想,你能总结关于溶液中溶质的成分的猜想的规律是______。 五、计算题 19.今天是某校实验室开放日,晓明同学用锌和稀硫酸反应制取氢气。先向气体发生装置中加入一定量的锌粒,然后将60克稀硫酸分三次加入,每次生成气体的质量如下表: 次数 第一次 第二次 第三次 加入稀硫酸质量/g 20 20 20 生成氢气的质量/g 0.08 0.08 0.04 试计算: (1)共制得氢气_____g和共加入_____g锌粒。 (2)实验所用稀硫酸中溶质的质量分数。_____(写出计算过程) 20.煅烧含氧化铁80%的赤铁矿1000吨,可炼出含杂质4%的生铁多少吨? 参考答案 1.B2.D3.C4.A5.B6.C7.A8.D9.B10.D11.C12.C 13.D 14.② b中的石灰水变浑浊 没有处理尾气装置 15.铁 稀盐酸 2CuO+C2Cu+CO2↑ 置换 16.CuO O2 H2 Cu CO2 +Ca(OH)2 ==CaCO3↓+ H2O C + CO2 2CO 17.FeO Fe(OH)3 FeCO3 原子 Al+3AgNO3=Al(NO3)3+3Ag AC Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O 稀盐酸与铁钉中的铁反应结束后,容器内的温度慢慢下降,压强变小 18.CuSO4+Fe=FeSO4+Cu 铁片表面覆盖一层紫红色固体,溶液的颜色由蓝色变为浅绿色 二 烧杯中一定含有反应生成的硫酸亚铁 可溶性的生成物、剩余的可溶性反应物、不参加反应的可溶性物质 可溶性生成物一定含有,可溶于水的反应物可能含有,不参加反应的可溶于水物质一定含有 19.0.2 6.5 19.6% 20.583t

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 174KB
  • ID:7-6600934 科粤版化学九年级下册粤教版8.5化学肥料-课件(共20张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级下册/第八章 常见的酸、碱、盐/8.5 化学肥料

    (共20张PPT) 粤教版初中化学九年级下册 第5课 第八单元 8.5化学肥料 导入新课 植物的生长需要哪些营养元素呢? 阳光、 水分、 温度、 养分 …… 导入新课 导入新课 认识酸和碱 这些植物怎么了 ?   影响作物生长的因素很多,其中 肥料就是一个重要因素,大家听说过: “庄稼一枝花,全靠肥当家”就是说 明肥料对作物生长的重要性。 导入新课 肥料 农家肥料 化学肥料 化学肥料简称化肥。以矿物,水,空气等为原料用化工方法人工制成的含有农作物生长所需营养元素的一种盐或者其它化合物。 氮N 磷P 钾K 人、动物的粪便, 植物残体等制成。 新课学习 一 常用化肥及作用 NH4HCO3 NH4NO3 叶 新课学习 种类 名称及主要化学成分 性状 主要功效 氮肥 碳酸氢铵(碳铵) ______________ 白色晶体,易溶于水,会受潮,易分解,含氮低于17% 氮肥壮 _____ 硝酸铵(硝铵) ___________ 白色晶体,易溶于水,高温或受猛烈撞击时易爆炸,含氮低于35% 尿素CO(NH2)2 白色或淡黄色晶体,易溶于水,含氮不超过46% 部分 果 茎 新课学习 磷肥 重过磷酸钙 Ca(H2PO4)2 灰色,能溶于水 磷肥壮 ____ 过磷酸钙 Ca(H2PO4)2与 CaSO4的混合物 灰色,______溶于水 钾肥 氯化钾KCl 白色晶体,易溶于水,易结块 钾肥壮 _____ 复合肥 磷酸氢二铵 (NH4)2HPO4 无色晶体,易溶于水 多元 肥效 磷酸钾K3PO4 无色晶体,易溶于水 铵态氮肥指氮肥中含有__________________。 方法一:取样,向其中加入_________混合研磨,闻到有________________的气体产生,说明肥料中含有铵态氮肥。 方法二:取样,向其中加入___________溶液,微热,用______________ ____检验,_____________________,证明样品中含有铵态氮肥。 二 铵态氮肥的检验 铵根离子(或NH) 熟石灰 刺激性气味 氢氧化钠 湿润的红色石蕊试纸 湿润的红色石蕊试纸变蓝 新课学习 [注意] 含铵根离子(NH)的氮肥不能与碱性物质如熟石灰、草木灰(主要成分是K2CO3)混合使用,以免减低肥效。 新课学习 1.使用化肥的利弊 利:农业增产的最有力措施。 弊:不合理施用化肥会带来环境问题。 (1)污染大气:有NH3等不良气体排放。 (2)污染水体:使水体含氮和磷增多,富营养化。 (3)破坏土壤:使土壤酸化,板结。 2.建议:合理施用化肥,减少污染,保障食品安全,维护地球的生态平衡。 三  防止化肥施用对环境的污染 新课学习 [注意] 硫酸铵、硫酸钾不宜长期大量施用,以免增加土壤的酸性。 新课学习 要认识到:化学肥料即为人类的农业生产提供肥料,又会带来对环境的污染,事物总是“一分为二”的。化学肥料与传统的农家肥配合使用,对农作物增产,解决人类的粮食问题起到了重要作用。为了地球的生态平衡,我们要注重科学施用化肥,避免肥效流失、污染环境等问题。 结论总结 植物因缺氮元素会引起叶片发黄,这时应该施加下列哪种肥料(  ) A.NH4NO3 B.K2SO4 C.KCl D.Ca(H2PO4)2 A 课堂练习 图8-5-1是某同学鉴别碳酸氢铵、硫酸铵、硝酸铵三种化肥的过程(反应条件未标出),请回答下列问题。 课堂练习 (1)步骤①中通过观察到________________现象,可以鉴别出碳酸氢铵。 (2)步骤②中所需试剂可以选用两种不同类别(按酸、碱、盐、氧化物进行分类)的物质,其化学式分别为__________、____________。 请写出硫酸铵分别与这两种试剂发生反应的化学方程式:__________________________________、 _______________________________________。 有气泡产生 BaCl2 Ba(OH)2 BaCl2+(NH4)2SO4===BaSO4↓+2NH4Cl Ba(OH)2+(NH4)2SO4===BaSO4↓+2H2O+2NH3↑ 课堂练习 3.目前,农村正在推广“测土配方施肥”技术,农技员对某土地检测后给出了施肥配方,配方中主要有KNO3、K2SO4、NH4NO3、NH4H2PO4等物质。请回答下列问题。(1)上述物质中属于复合肥的是________ (写一种即可)。(2)取少量配方中的物质溶解于水,所得溶液的pH=6.2,则该溶液显________性。(3)NH4NO3和NH4H2PO4不能与碱性肥料混合施用,原因是___________________________________________。 KNO3 (或NH4H2PO4, 答名称也可) 酸 混合时产生氨气,导致肥效降低 课堂练习 课本254页第4、5题 作业布置 8.5化学肥料 一、化肥的种类 氮肥、磷肥、钾肥是重要的肥料。 二、铵态氮肥的检验 取样品溶液于试管中,滴加碱液,稍热用湿润的红色石蕊试纸接近试管口检验 三、农药化肥过量施用对环境的影响 1.污染大气2.污染水体3.破坏土壤 板书设计

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 1609.5KB
  • ID:7-6600671 人教新版九年级化学下学期 11.2 化学肥料 同步练习卷 含解析答案

    初中化学/人教版/九年级下册/第十一单元 盐 化肥/课题2 化学肥料

    11.2 化学肥料 一.选择题(共37小题) 1.下列化肥中,属于复合肥料的是(  ) A.NH4H2PO4 B.CO(NH2)2 C.NH4NO3 D.K2SO4 2.下列化学肥料中属于复合肥的是(  ) A.KNO3 B.NH4HCO3 C.K2CO3 D.NaNO3 3.化肥为保证粮食丰产起到了重要作用,下列化肥中属于复合肥的是(  ) A.CO(NH2)2 B.K2SO4 C.KNO3 D.Ca(H2PO4)2 4.下列物质中,能用作钾肥的是(  ) A.Ca(H2PO4)2 B.CO(NH2)2 C.NH4NO3 D.K2SO4 5.下列化学肥料中属于磷肥的是(  ) A.KCl B.Ca3(PO4)2 C.K2SO4 D.CO(NH2)2 6.下列化肥是复合肥料的是(  ) A.KH2PO4 B.K2SO4 C.Ca3(PO4)2 D.CO(NH)2 7.取少量下列化肥,分别加入熟石灰粉末,混合、研磨,能嗅到刺激性气味的是(  ) A.氯化钾 B.硫酸铵 C.磷矿粉 D.硝酸钾 8.我县鲁村镇还大面积种植玉米,某农户的玉米叶色淡黄,有倒伏现象,应施用的肥料是(  ) A.CO(NH2)2 B.KNO3 C.Ca(H2PO4)2 D.KCl 9.合理使用化肥是农业增产的重要手段。下列属于复合肥的是(  ) A.NH4HCO3 B.KNO3 C.Ca(H2PO4)2 D.K2SO4 10.下列化肥中属于磷肥的是(  ) A.KNO3 B.NH4HCO3 C.Ca(H2PO4)2 D.KCl 11.下列有关实验现象的描述不正确的是(  ) A.红磷在空气中燃烧产生大量白烟 B.硫在氧气中燃烧产生淡蓝色的火焰 C.打开浓盐酸瓶盖,瓶口出现大量白雾 D.氯化铵与熟石灰混合、研磨会嗅到氨味 12.东台安丰“御豆园”美名远扬,其土壤中含多种微量元素,种植时为了使豆子更大、味更美,有时需要施用复合肥。下列化肥中属于复合肥的是(  ) A.NH4HCO3 B.KNO3 C.Ca3(PO4)2 D.K2SO4 13.给农作物施用某种化肥能增加两种营养元素,该化肥是(  ) A.NH4HCO3 B.K2SO4 C.Ca3(PO4)2 D.KH2PO4 14.我国研制的大型激光器“神光二号“使用了磷酸二氢钾(KH2PO4)大晶体.下列说法正确的是(  ) A.磷酸二氢钾也可用作复合肥料 B.磷酸二氢钾是一种氢氧化物 C.磷酸二氢钾中含有氢气 D.磷酸二氢钾中磷元素为+4价 15.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  ) A.磷矿粉 B.尿素 C.硫酸钾 D.硝酸铵 16.给农作物施用某种化肥能增加两种营养元素,该化肥是(  ) A.NH4Cl B.K2CO3 C.Ca3(PO4)2 D.KH2PO4 17.下列化肥中,属于复合肥的是(  ) A.NH4Cl B.KNO3 C.K2SO4 D.Ca3(PO4)2 18.某花圃的花卉缺乏磷元素,应施用的化肥是(  ) A.K2CO3 B.NH4NO3 C.P2O5 D.Ca3(PO4)2 19.下列农业生产常用的化肥,其中属于复合肥的是(  ) A.碳酸氢铵NH4NO3 B.硝酸钾KNO3 C.尿素CO(NH2)2 D.磷酸二氢钙Ca(H2PO4)2 20.小科家的芹菜茎秆细弱,补施钾肥可防止倒伏,他应施加的化肥是(  ) A.KOH B.Ca3(PO3)2 C.K2CO3 D.CO(NH2)2 21.下列化学肥料属于复合肥料的是(  ) A.尿素 CO(NH2)2 B.重过磷酸钙 Ca(H2PO4)2 C.氯化钾 KCl D.磷酸二氢铵 NH4H2PO4 22.某农田出现土壤酸化板结现象,经调查,该农田长期施用化肥(NH4)2SO4,下列推测中错误的是(  ) A.(NH4)2SO4溶液的PH可能小于7 B.土壤酸化板结可能是长期施用(NH4)2SO4的结果 C.为了防止土壤酸化,施用(NH4)2SO4的同时加入Ca(OH)2 D.草木灰(主要含K2CO3)可改良酸性土壤,说明K2CO3的溶液可能呈碱性 23.下列化肥中,属于复合肥料的是(  ) A.Ca3(PO4)2 B.CO(NH2)2 C.K2SO4 D.KNO3 24.羊城素有花城美誉,绿化向来是广州的标志之一,合理施肥和养护管理是城市绿化建设的重要方面.以下不能作为氮肥施用的是(  ) A.Ca3(PO4)2 B.CO(NH2)2 C.KNO3 D.NH4HCO3 25.下列化学肥料中,属于复合肥料的是(  ) A.NH4Cl B.K2SO4 C.KNO3 D.Ca(H2PO4)2 26.下列物质中,能作复合肥料的是(  ) A.KNO3 B.CO(NH2)2 C.K2CO3 D.Ca(H2PO4)2 27.以下几种常见的化学肥料中,能用作氮肥的是(  ) A.NH4HCO3 B.K2SO4 C.K2CO3 D.Ca(HPO4)2 28.钾肥能增强作物对病虫害和倒伏的抵抗能力.下列物质中,能用作钾肥的是(  ) A.K2SO4 B.CO(NH2)2 C.NH4NO3 D.Ca(H2PO4)2 29.草木灰是一种农家肥,它的主要成分是(  ) A.K2CO3 B.KNO3 C.NH4Cl D.(NH4)2 CO3 30.“庄稼一枝花,离不开肥当家”.化学肥料与传统农家肥配合使用,对促进农作物增产、解决粮食短缺问题起了重要作用.下列属于钾肥的是(  ) A.硝酸铵NH4NO3 B.碳酸氢钾KHCO3 C.尿素CO(NH2)2 D.磷酸二氢铵NH4H2PO4 31.硝酸钾(KNO3)是一种化肥,它不属于(  ) A.氮肥 B.钾肥 C.磷肥 D.复合肥 32.某花圃所种的花卉缺乏氮和钾元素,如果只可施用一种化肥,应施的是(  ) A.NH4NO3 B.KNO3 C.KCl D.Ca(H2PO4)2 33.下列肥料属于复合肥料的是(  ) A.硫酸钾(K2SO4) B.碳酸氢铵(NH4HCO3) C.尿素[CO(NH2)2] D.硝酸钾(KNO3) 34.合理使用化肥,有利于农作物的生长和减少环境污染.下列有关化肥的说法正确的是(  ) A.为保证高产大量施用化肥 B.不能将氯化铵与碱性物质混合施用 C.CO(NH)2是一种常用的复合肥料 D.所有化肥都能全部溶于水 35.下列物质属于复合肥的是(  ) A.Ca(NO3)2 B.KCl C.KH2PO4 D.K2SO4 36.下列化肥中,属于复合肥料的是(  ) A.氨水(NH3?H2O) B.KCl C.NH4NO3 D.NH4H2PO4 37.下列常见的化肥中,属于复合肥料的是(  ) A.碳酸氢铵 NH4HCO3 B.氯化钾 KCl C.硝酸钾 KNO3 D.尿素 CO(NH2)2 二.填空题(共9小题) 38.现有两种失去标签的化肥分别是氯化铵和氯化钾,其中属于钾肥的是   (写化学式);可用熟石灰鉴别这两种氮肥,有关反应的化学方程式为   。 39.化学与我们的生活有着密切的联系。现有①氯化钠②盐酸③熟石灰④稀硫酸⑤硝酸钾,选择适当物质填空(填序号)。 (1)可用作复合肥的是   。 (2)可用来改良酸性土壤的碱是   。 (3)人体胃液中含有的酸是   。 40.随着科技的进步,农场也向智能化方向发展。某智慧农场中种植了大量的果树和蔬菜,其中的施肥,灌溉 等都可以实现远程控制和自动控制。 经农场智能系统检测后,自动为农场中的大白菜施加一定量的化肥﹣﹣尿素CO(NH2)2,即为大白菜施加了   肥。 41.(1)铁生锈是铁与空气中的   发生化学反应的过程。 (2)西瓜种植过程中,可以施用下列化肥,其中属于复合肥的是   。(填字母) A.NH4HCO3 B.KCl C.NH4H2PO4 42.化学与生产、生活密切相关,化学知识可以帮助我们解决许多问题。 (1)利用活性炭的   性,可以净水或清除冰箱异味。 (2)硬水给生活带来了诸多不便,生活中可以利用   的方法降低水的硬度。 (3)森林火灾中开辟隔离带的灭火原理是    (4)①KNO3②(NH4)2SO4③KC1三种化学肥料中不能与碱性物质混用的是   (填序号)。 (5)工业上用一氧化碳还原铁矿石炼铁,化学方程式为X+4CO3Fe+4CO2,X的化学式为   。 43.2018年7月23日,杂交水稻之父、中国科学院院士袁隆平带领“海水稻”团队宣布他们在迪拜试种的沙漠海水稻取得成功,并与阿联酋达成合作协议,将在迪拜开展四个阶段的实验和产业化推广计划,预计海水稻人造绿洲到2020年覆盖迪拜10%以上国土面积。化肥的合理施用能促进水稻生长,根据所学化学知识回答下列问题: (1)合理施用化肥可增加粮食产量,常用的化肥有碳酸钾、尿素[CO(NH2)2]、过磷酸钙[Ca(H2PO4)2]、硝酸钾等,其中属于复合肥的是   (填化学式); (2)合理施用化肥,能促进农作物的生长,若一块稻田中的水稻未成熟但叶片发黄,需要施用的肥料是   (填“氮肥”、“磷肥”或“钾肥”)。 44.化学与工农业生产联系密切。 (1)NH4H2PO4是一种复合肥料,它所含植物必须的营养元素是   。 (2)炼铁的主要反应原理是高温下用CO把铁从铁矿石里还原出来,反应的方程式是   。 45.化学跟我们的生活、生产密切相关。从氧气,甲烷,盐酸,碳酸,氢氧化钠,氢氧化钙,硝酸铵,硝酸钾中选择合适的物质,将其填写在横线上: (1)人体内胃液中胃酸的主要成分:   ; (2)天然气水合物的主要成分:   ; (3)用于调节酸性土壤的是:   ; (4)属于复合肥的是:   。 46.小明家是种植蔬菜的专业户,他学习了化学后告诉父母,使用适量的化肥可以提高产量.因此: (1)他建议父母去买复合肥,下列属于复合肥的是   (选填字母). A、尿素[CO(NH2)2];B、硫酸钾(K2SO4); C、硝酸钾(KNO3); D、磷酸二氢铵(NH4H2PO4). (2)他还告诉父母,在施用铵态氮肥氯化铵时,   (选填“能”或“不能”)同时施用草木灰等碱性物质,写出氯化铵和熟石灰反应的化学方程式:   . 三.解答题(共4小题) 47.化学是21世纪的中心科学。 (1)农业化学﹣﹣化肥、农药和衣膜是我国当前用量最大的农用化学品,硫酸铵属于    (填“氮”、“磷”、“钾”或“复合”)肥。 (2)生态与环境科学﹣﹣2013 年1月中国中东部重度雾霾形成机制是2017年该领域研 究前沿课题,请你就减少雾霾发生提出一条合理建议   。 (3)材料化学一阻燃化学为制服火灾提供利器,氢氧化镁是一种添加型阻燃剂,氢氧化镁吸收热量分解生成耐高温的氧化镁和水,从灭火原理分析,氢氧化镁作阻燃剂的原因是   (写出两点)。 (4)医学化学﹣医学上可用68Ca作放射性示踪剂对某些肿瘤进行诊疗,如图为Ga在周期表中的信息及其某种微粒结构示意图,下列说法正确的是    A.镓原子的中子数为31 B.图中x=3 C.镓原子在化学反应中易得到电子 D.镓的相对原子质量为69.72g 48.化学就在我们身边。现有①石墨 ②氯化钠③硝酸钾,④碳酸钙⑤熟石灰⑥二氧化碳,选择适当的物质填空(填序号) (1)可作气体肥料的是   ; (2)属于复合肥料的是   ; (3)可作补钙剂的是   ; (4)可用于配制生理盐水的是   ; (5)可作干电池电极的是   ; (6)可用于改良酸性土壤的是   。 49.化学与生活息息相关,学好化学能让我们解除一些困扰。 (1)新型建筑材料中含有阻燃剂,Mg(OH)2是一种常见的阻燃剂,在380℃时分解成水蒸气和耐高温的氧化物,并吸收大量的热。请说明Mg(OH)2可以做阻燃剂的理由        (2)铝热剂是修建铁路时常用的焊接材料,其反应原理是铝在高温下与氧化铁反应得到融熔的铁与另一种氧化物,该反应的化学方程式    (3)路边的农田中种植的植物比正常的植株矮小瘦弱,叶片发黄,而且出现了倒伏现象。你应建议施加下列哪一种化肥   (填字母) A.NH4HCO3 B.NH4H2PO4 C.KNO3 D.KH2PO4 (4)在氯化铜和氯化亚铁的混合溶液中加入一定质量的锌粉,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定含有的物质是   (填化学式)。 50.为建设美丽贵阳,从化学的视角,回答下列问题。 (1)保护空气。空气中能供给呼吸、支持燃烧的气体是   ,我们倡导“低碳生活”,请举出你在日常生活中倡导“低碳”的一个具体实例   。 (2)保护土壤。 ①利用卫星遥感技术,可测定大面积农田土壤中的元素含量。某农场智能系统检测后,自动为农场进行合理施肥,加入一定量的化肥尿素[CO(NH2)2]、氯化钾(KC1)、硝酸铵(NH4NO3),其中属于钾肥的是   。 ②农场种植的水果蔬菜能为生命活动中不可缺少的营养物质物质。当前我市部分中小学推行“营养午餐”工程。下表为某校食堂某天午餐部分食谱。 主食 荤菜 蔬菜 米饭 红烧牛肉 炒胡梦卜、炒黄瓜 食谱中富含蛋白质的是   ,米饭中主要含有人体必需的营养素是   。 参考答案 一.选择题(共37小题) 1.【解答】解:A、磷酸二氢铵NH4H2PO4中含有磷元素和氮元素,属于复合肥。 B、尿素CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥。 C、NH4NO3中含有氮元素,属于氮肥。 D、硫酸钾K2SO4中含有钾元素,属于钾肥。 故选:A。 2.【解答】解:A、KNO3中含有氮元素和钾元素,属于复合肥。 B、NH4HCO3中含有氮元素,属于氮肥。 C、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥。 D、NaNO3中含有氮元素,属于氮肥。 故选:A。 3.【解答】解:A、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥。 B、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥。 C、KNO3中含有氮元素和钾元素,属于复合肥。 D、Ca(H2PO4)2中含有磷元素,属于磷肥。 故选:C。 4.【解答】解:含有钾元素的肥料称为钾肥。 故选:D。 5.【解答】解:A、KCl中含有钾元素,属于钾肥; B、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥; C、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥; D、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥; 故选:B。 6.【解答】解:A、KH2PO4中含有钾元素和磷元素,属于复合肥,故A正确; B、K2SO4中只含有钾元素,属于钾肥,故B错误; C、Ca3(PO4)2中只含有磷元素,属于磷肥,故C错误; D、CO(NH)2中只含有氮元素,属于氮肥,故D错误。 故选:A。 7.【解答】解:铵态氮肥与碱性物质混合后能放出有刺激性气味的氨气,故取少量化肥,加入熟石灰粉末,混合、研磨,能嗅到刺激性气味的是铵态氮肥。 A、氯化钾属于钾肥,不是铵态氮肥,故选项错误。 B、硫酸铵属于铵态氮肥,故选项正确。 C、磷矿粉属于磷肥,不是铵态氮肥,故选项错误。 D、硝酸钾属于复合肥,不是铵态氮肥,故选项错误。 故选:B。 8.【解答】解:氮肥能使农作物枝叶繁茂、叶色浓绿、还能提高产量,钾肥能使农作物抗倒伏、抗病虫害;根据题意,某试验田的玉米叶色淡黄,有倒伏现象,故应施用含氮元素和钾元素的复合肥。 A、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥,故选项错误。 B、KNO3中含有氮元素和钾元素,属于复合肥,符合要求,故选项正确。 C、Ca(H2PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,故选项错误。 D、KCl中含有钾元素,属于钾肥,故选项错误。 故选:B。 9.【解答】解:A、NH4HCO3中含有氮元素,属于氮肥,故A错。 B、KNO3中含有氮元素和钾元素,属于复合肥,故B正确。 C、Ca(H2PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,故C错。 D、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥,故D错。 故选:B。 10.【解答】解:A、KNO3中含有氮元素和钾元素,属于复合肥,故A错。 B、NH4HCO3中含有氮元素,属于氮肥,故B错。 C、Ca(H2PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,故C正确。 D、KCl中含有钾元素,属于钾肥,故D错。 故选:C。 11.【解答】解:A、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确。 B、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项说法错误。 C、浓盐酸具有挥发性,打开装有浓盐酸试剂瓶的瓶塞,瓶口上方有白雾产生,故选项说法正确。 D、氯化铵属于铵态氮肥,与熟石灰混合,放出有刺激性气味的气体,闻到刺激性气味,故选项说法正确。 故选:B。 12.【解答】解:A.碳酸氢铵中含有氮元素,属于氮肥;故选项错误。 B.硝酸钾中含有钾元素和氮元素,属于复合肥;故选项正确。 C.磷酸钙中含有磷元素,属于磷肥;故选项错误。 D.硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥;故选项错误。 故选:B。 13.【解答】解:A、NH4HCO3中含有氮元素,属于氮肥,故A错; B、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥,故B错; C、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,故C错; D、KH2PO4中含有钾元素和磷元素,属于复合肥,故D正确。 故选:D。 14.【解答】解:A、磷酸二氢钾中含有钾元素和磷元素,也可用作复合肥料。故A正确; B、磷酸二氢钾不属于氧化物。故B错; C、磷酸二氢钾中含有氢元素,不含有氢气。故C错; D、磷酸二氢钾中磷元素为+5价。故D错。 故选:A。 15.【解答】解:A、磷矿粉是灰白色的固体。 B、尿素为白色晶体。 C、硫酸钾为白色晶体。 D、硝酸铵为白色晶体。 尿素、硫酸钾、硝酸铵从外观看均为白色晶体,只有磷矿粉是灰白色粉末,故从外观看与磷矿粉可与其他化肥相区别。 故选:A。 16.【解答】解:A、NH4Cl中含有氮元素,属于氮肥,故A错; B、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥,故B错; C、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,故C错; D、KH2PO4中含有钾元素和磷元素,属于复合肥,故D正确。 故选:D。 17.【解答】解:A、NH4Cl中含有氮元素,属于氮肥,故选项错误。 B、KNO3中含有氮元素和钾元素,属于复合肥,故选项正确。 C、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥,故选项错误。 D、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,故选项错误。 故选:B。 18.【解答】解:根据题意,应施用含磷元素的化肥; A、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥。 B、NH4NO3中含有氮元素,属于氮肥。 C、P2O5不属于化肥。 D、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥。 故选:D。 19.【解答】解:A、碳酸氢铵中含有氮元素,属于氮肥。 B、硝酸钾中含有氮元素和钾元素,属于复合肥。 C、尿素中含有氮元素,属于氮肥。 D、磷酸二氢钙中含有磷元素,属于磷肥。 故选:B。 20.【解答】解:小科家的芹菜茎秆细弱,施钾肥可免其倒伏。 A、KOH含有钾元素,但具有强烈的腐蚀性,不能用作钾肥,故选项错误。 B、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,故选项错误。 C、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥,故选项正确。 D、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥,故选项错误。 故选:C。 21.【解答】解:A、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥。 B、Ca(H2PO4)2中含有磷元素,属于磷肥。 C、KCl中含有钾元素,属于钾肥。 D、NH4H2PO4中含有氮元素和磷元素,属于复合肥。 故选:D。 22.【解答】解:A、长期施用化肥(NH4)2SO4后土壤呈酸性,说明(NH4)2SO4溶液的pH可能小于7,正确; B、土壤酸化板结可能是长期施用(NH4)2SO4的结果,正确; C、施用(NH4)2SO4的同时不能加入Ca(OH)2,因为二者反应生成氨气,导致肥效降低,错误; D、草木灰(主要含K2CO3)可改良酸性土壤,说明K2CO3的溶液可能呈碱性,正确; 故选:C。 23.【解答】解:A、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥。 B、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥; C、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥; D、KNO3中含有氮元素和钾元素,属于复合肥。 故选:D。 24.【解答】解:A、Ca3(PO4)2中不含有氮元素,不属于氮肥。故选项正确; B、CO(NH2)2中含有含有氮元素,属于氮肥。故选项错误; C、硝酸钾中含有氮元素和钾元素,属于复合肥。故选项错误。 D、NH4HCO3含有氮元素,属于氮肥。故选项错误; 故选:A。 25.【解答】解:A、NH4Cl中含有氮元素,属于氮肥。 B、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥。 C、KNO3中含有钾元素和氮元素,属于复合肥。 D、Ca(H2PO4)2中含有磷元素,属于磷肥。 故选:C。 26.【解答】解:A、KNO3中含有钾元素和氮元素,属于复合肥。 B、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥。 C、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥。 D、Ca(H2PO4)2中含有磷元素,属于磷肥。 故选:A。 27.【解答】解:A、NH4HCO3中含有氮元素,属于氮肥。 B、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥。 C、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥。 D、Ca(HPO4)2中含有磷元素,属于磷肥。 故选:A。 故选:A。 28.【解答】解:A、硫酸钾(K2SO4)中含有钾元素,属于钾肥。 B、尿素[CO(NH2)2]中含有氮元素,属于氮肥。 C、硝酸铵(NH4NO3)中含有氮元素,属于氮肥。 D、磷酸二氢钙[Ca(H2PO4)2]中含有磷元素,属于磷肥。 故选:A。 29.【解答】解:草木灰是一种农家肥,它的主要成分是碳酸钾,属于盐,显碱性,不能与铵态氮肥混合使用,如果与氮肥混合使用容易导致氮肥肥效下降。故选A 30.【解答】解:A、硝酸铵中含有氮元素,属于氮肥; B、碳酸氢钾KHCO3中含有钾元素,属于钾肥; C、尿素中含有氮元素,属于氮肥; D、磷酸二氢铵中含有氮元素和磷元素,属于复合肥。 故选:B。 31.【解答】解:硝酸钾中含有钾元素和氮元素,它属于氮肥、钾肥、复合肥,但不属于磷肥。 故选:C。 32.【解答】解: A、硝酸铵中只能提供氮元素。错误; B、硝酸钾中能够提供钾元素和氮元素。正确; C、氯化钾中只能提供钾元素。错误; D、磷酸二氢钙中只能提供磷元素。错误。 故选:B。 33.【解答】解: A、硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥。故选项错误; B、碳酸氢铵中含有氮元素,属于氮肥。故选项错误; C、尿素中含有氮元素,属于氮肥。故选项错误; D、硝酸钾中含有氮元素和钾磷元素,属于复合肥。故选项正确。 故选:D。 34.【解答】解:A、适量施用化肥既有利于提高农作物的产量,又有利于减缓环境污染,所以尽量多施用化肥的做法是不正确的。故错 B、将氯化铵与碱性物质混合施用时会降低肥效。故对 C、尿素中含有氮元素,属于氮肥。故错; D、化肥在水中也有一定的溶解度。故错。 故选:B。 35.【解答】解:A、Ca(NO3)2中含有氮元素,属于氮肥。故选项错误; B、KCl中含有钾元素,属于钾肥。故选项错误; C、KH2PO4中含有钾、磷元素,属于复合肥。故选项正确。 D、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥。故选项错误; 故选:C。 36.【解答】解:A、氨水(NH3?H2O)中含有氮元素,属于氮肥; B、氯化钾KCl中含有钾元素,属于钾肥; C、硝酸铵NH4NO3中含有氮元素,属于氮肥; D、磷酸二氢铵NH4H2PO4中含有氮元素和磷元素,属于复合肥。 故选:D。 37.【解答】解:A、NH4HCO3中含有氮元素,属于氮肥,故A错; B、KCl中含有钾元素,属于钾肥,故B错; C、KNO3中含有钾、氮两种营养元素,属于复合肥,故C正确; D、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥,故D错。 故选:C。 二.填空题(共9小题) 38.【解答】解:氯化钾中含有钾元素,属于钾肥。 氯化铵属于铵态氮肥,能与熟石灰反应生成氯化钙、水和氨气,尿素不能,可以鉴别,反应的化学方程式为:2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O+2NH3↑。 故答案为:KCl;2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O+2NH3↑。 39.【解答】解:(1)硝酸钾中含有氮元素和钾元素,属于复合肥; (2)熟石灰具有碱的通性,常用于改变土壤的酸碱性,将适量的熟石灰加入土壤,可以中和酸性; (3)人体胃液中含有的酸是盐酸。 故答案为:(1)⑤;(2)③;(3)②。 40.【解答】解:CO(NH2)2只含有氮、磷、钾元素中的氮元素,属于氮肥。 故答案为:氮。 41.【解答】解:(1)铁生锈是铁与空气中的氧气和水发生化学反应的过程; (2) A.NH4HCO3含有氮元素,属于氮肥,故A错; B.KCl中含有钾元素,属于钾肥,故B错; C.NH4H2PO4中含有磷元素和氮元素,属于复合肥,故C正确; 故选:C。 故答案为:(1)氧气和水;(2)C。 42.【解答】解:(1)活性炭疏松多孔具有吸附性,将色素和异味吸附在表面; (2)常见的硬水软化的方法加热煮沸; (3)森林火灾中开辟隔离带的灭火原理是隔离可燃物; (4)铵态氮肥不能与碱性肥料混合使用,否则会产生氨气,降低肥效,所以不能与碱性物质混用的是②。 (5)在反应前后各原子种类和数目不变,反应前有4个碳原子、4个氧原子,反应后有3个铁原子、4个碳原子、8个氧原子,所以反应前还缺少3个铁原子、4个氧原子,所以X是四氧化三铁。 故答案为:(1)吸附;(2)加热煮沸;(3)隔离可燃物;(4)②;(5)Fe3O4。 43.【解答】解:(1)碳酸钾含有钾元素,属于钾肥;尿素[CO(NH2)2]含有氮元素,属于氮肥;过磷酸钙[Ca(H2PO4)2]含有磷元素,属于磷肥;硝酸钾中含有氮元素和钾元素,属于复合肥; (2)叶片发黄是缺少氮元素,需要施加氮肥。 故答案为:(1)KNO3;(2)氮肥。 44.【解答】解:(1)NH4H2PO4是一种复合肥料,它所含植物必须的营养元素是氮元素和磷元素;故填:N、P; (2)在高温的条件下,一氧化碳与氧化铁反应生成铁和二氧化碳;故填:3CO+Fe2O32Fe+3CO2。 45.【解答】解:(1)人体内胃液中胃酸的主要成分:盐酸;故答案为:盐酸或HCl; (2)天然气水合物的主要成分:甲烷;故答案为:甲烷或CH4; (3)用于调节酸性土壤的是:氢氧化钙;故答案为:氢氧化钙或Ca(OH)2; (4)属于复合肥的是:硝酸钾;故答案为:硝酸钾或KNO3; 46.【解答】解:(1)A、尿素[CO(NH2)2]含有氮元素,属于氮肥;B、硫酸钾(K2SO4)含有钾元素,属于钾肥;C、硝酸钾(KNO3)含有钾元素和氮元素,属于复合肥;D、磷酸二氢铵(NH4H2PO4)含有磷元素和氮元素,属于复合肥. 故选CD; (2)铵态氮肥不能碱性物质混合使用,否则会降低肥效;氯化铵与氢氧化钙反应生成氯化钙、氨气和水,反应的化学方程式是2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O+2NH3↑; 故答案为:2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O+2NH3↑. 三.解答题(共4小题) 47.【解答】解:(1)硫酸铵是一种常用的化肥,含有氮元素,属于氮肥; (2)①对燃煤企业工厂的管理:比如采用清洁能源替代燃煤,用粉尘排放量低的优质煤炭替代传统燃煤等。 ②加大对机动车尾气排放的管控:比如大力发展城市公交,控制机动车数量的增长;研发推广燃油机动车的替代产品。 ③加强农业排放的管理:比如农村秸秆的回收利用,禁止焚烧秸秆等。 (3)灭火是阻断燃烧的条件,由叙述可知氢氧化镁加热分解出水蒸气,同时生成耐高温的氧化镁固体,阻止燃烧的进行,所以Mg(OH)2受热分解时吸收燃烧物表面的热量;分解生成的水蒸气稀释燃烧物表面的氧气;Mg(OH)2分解生成的MgO覆盖在燃烧物表面,使燃烧物与O2隔绝,都是灭火的原因。(4)镓原子的中子数为相对原子质量﹣质子数,故A错;X=31﹣2﹣8﹣18=3,故B正确;最外层电子数是3,易失去电子,故C错;相对原子质量单位是1,不是g,故D错。 故答案为:(1)氮;(2)采用清洁能源替代燃煤,用粉尘排放量低的优质煤炭替代传统燃煤;(3)Mg(OH)2受热分解时吸收燃烧物表面的热量;Mg(OH)2分解生成的MgO覆盖在燃烧物表面,使燃烧物与O2隔绝;(4)B。 48.【解答】解:(1)二氧化碳是光合作用的原料,可作气体肥料; (2)硝酸钾中含有钾元素与氮元素,属于复合肥; (3)碳酸钙中含有钙元素,能与胃酸中的盐酸反应生成可以被人体吸收的钙离子,所以可作补钙剂; (4)氯化钠可用于配制生理盐水; (5)石墨易导电,可作干电池电极; (6)熟石灰显碱性,可用于改良酸性土壤。 故答案为:(1)⑥;(2)③;(3)④;(4)②;(5)①;(6)⑤。 49.【解答】解:(1)氢氧化镁能阻燃的原因是分解成水蒸气吸热使周围温度降低; (2)铝在一定条件下与氧化铁反应得到融熔的铁与另一种氧化物,由质量守恒定律,反应前后元素种类不变,该氧化物是氧化铝,该反应化学方程式为:2Al+Fe2O32Fe+Al2O3; (3)氮肥能使农作物枝叶繁茂、叶色浓绿、提高产量;磷肥可以促进作物生长,还可以增强作物的抗寒、抗旱、能力,农作物缺磷时,表现为生长迟缓,产量降低;钾肥能使农作物的茎秆粗壮,增强抗倒伏、抗病虫害能力。 植株矮小瘦弱,叶片发黄,说明缺少氮元素,出现倒伏现象说明缺少钾元素,KNO3中含有钾元素和氮元素。 (4)镁的金属活动性比铁、铜强,在氯化铜和氯化亚铁的混合溶液中加入一定质量的镁粉,镁先与氯化铜溶液反应生成氯化镁溶液和铜,氯化铜反应完,若还有镁粉,镁才能与氯化亚铁溶液反应生成氯化镁溶液和铁。 滤渣中一定含有铜,可能含有铁和镁(过量剩余的),铜不与稀盐酸反应,铁能与稀盐酸反应生成氢气,向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定含有的物质是铜和铁(化学式分别是Cu、Fe),可能含有镁。 故答案为:(1)Mg(OH)2分解的产物能使可燃物与氧气隔绝,Mg(OH)2分解吸热能降低可燃物的温度; (2)2Al+Fe2O32Fe+Al2O3; (3)C; (4)Cu、Fe。 50.【解答】解:(1)氧气能供给呼吸、支持燃烧;电器不用时及时断电属于低碳做法; (2)①尿素[CO(NH2)2]属于氮肥、氯化钾(KC1)属于钾肥、硝酸铵(NH4NO3)属于氮肥; ②红烧牛肉中富含有蛋白质;米饭中富含有淀粉,属于糖类。 故答案为:(1)氧气;电器不用时及时断电;(2)①氯化钾(KC1);②红烧牛肉;糖类。

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 69KB
  • ID:7-6600618 苏教版高中化学必修1专题4第2单元生产生活中的含氮化合物 (2)(共24张PPT)

    高中化学/苏教版/必修一/专题4 硫、氮和可持续发展/第二单元 生产生活中的含氮化合物

    (共24张PPT) 生产生活中的含氮化合物 第二单元 猜猜看: 美丽的闪电除了给我们带来的视觉和听觉上的冲击,还带来了什么? 丰收的田野 与 快乐的农民 丰收在望的田野 一场雷雨一场肥 (一)氮的存在 1.大部分氮元素以游离态的形式存在于空气中-------体积分数占78% ; 质量分数占75% (二)氮气的物性 无色无味的气体, 难溶于水密度比空气略小(与空气密度相近,只能用排水法收集N2) 看了刚才的图片后,我们知道在闪电的作用下氮气和氧气可以发生反应从而得到氮的化合物,因此农村中有一句俗话:“雷雨发庄稼”。那么在电闪雷鸣的条件下空气中游离的氮气是怎样变为化合态氮的呢? 氮的固定 固氮作用:游离态氮转变为化合态的氮的方法。 (1)人工固氮:N2 + H2— NH3 (2)自然固氮: N2 + O2— (3) 生物固氮: 生物固氮 根瘤菌 与大豆、蚕 豆等豆科植 物共生的根 瘤菌中存在 固氮酶,能 在常温常压 下把空气中 的氮气转变 为氨。 思考讨论: 雷雨又是如何将空气中氮气生成肥料的,它的成分是什么 ? 雷雨与肥料 肥料的种类 空气的成分 转化的途径 自然界的固氮 雷雨天氮的循环: 相关反应: NO:无色、无味气味的难溶于水的有毒气体,极易和氧气反应。 NO2:红棕色、有刺激性气味的易溶于水的有毒气体 NO和NO2的转化 3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO (工业制硝酸) 2NO + O2 = 2NO2 N2 + O2 == 2NO 放电或高温 (无色,难溶于水) 红棕色,易溶于水 氮气除了可以在放电条件下和氧气发生反应外,在一定条件下还可以和氢气、Mg等发生反应 工业合成氨 (合成氨反应) 氮氧化物对环境的污染与防治 1.氮氧化物对环境的污染 (1)酸雨 (3)光化学烟雾 臭氧+碳氢化合物?光化学烟雾 (2)对臭氧层的破坏 硝酸型酸雨 城市中的光化学烟雾污染 现学现用 NO只能排水法, NO2只能向上排气法, 混合气通过水洗 若用排空气法收集则得到NO2; 若用排水法收集则得到NO [思 考] 现给你一试管二氧化氮,将其倒置于水槽中,问试管内会有什么变化? 红棕色气体消失,水位上升,最后水充满试管的2/3, 无色气体充满试管的 1/3(上部) 3NO2+H2O==2HNO3+NO 在新疆和青海交界处有一狭长山谷,每当牧民和牲畜进入后, 风和日丽的晴天顷刻间电闪雷鸣,狂风大作,人畜往往遭雷击 倒下。奇怪的是这里的牧草茂盛,四季常青,被当地牧民称为“魔鬼谷”。你能用化学方程式及必要的文字叙述解释“魔鬼谷”牧草茂盛、四季常青的原因吗? 3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO 2NO + O2 = 2NO2 ×3 ×2 4NO + 3O2 + 2H2O = 4HNO3 关于NO2、NO、O2混合气体溶于水的计算 1、NO和O2混合 叠加法: 2、NO2和O2混合 3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO ×2 2NO + O2 = 2NO2 4NO2 + O2 + 2H2O = 4HNO3 一般NO2、NO、O2与H2O反应,可归纳成四种情况: (4)NO、NO2、O2三种混合溶于水 (1)NO和O2混合溶于水 (3)NO和NO2混合溶于水 (2)NO2和O2混合溶于水 4NO + 3O2 + 2H2O = 4HNO3 4NO2 + O2 + 2H2O = 4HNO3 3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO NO+NO2+O2+H2O=2HNO3 例1:将12mLNO2与O2混合气体被水充分 吸收后,发现剩余2mL气体 ,问 原混合气体体积各为多少? 讨论:(1)若剩余气体为O2,则 4NO2 + O2+2H2O=====4HNO3 ΔV 4mL 1mL 5mL x 12-2=10mL X=4 ╳10/5=8mL 所以有O2 = (12-8)mL= 4mL (2)若剩余气体是NO,则 3NO2+H2O=====2HNO3+NO 2mL 6mL 4NO2+O2+2H2O=====4HNO3 4mL 1mL 4x x x+(4x+6)=12 X=1.2mL 所以有NO2:6+4 ╳ 1.2=10.8mL 返回 例4 、 将体积为10mL的试管倒置于盛水的水槽中,先向试管中注入一定量的NO,再通入O2,两种气体共为10mL,水面逐渐上升,至余3mL气体时为止。求原混合气体中NO和O2各多少毫升? 根据 刚才的分析可以知道,在不知道具体哪个多的情况下有气体剩余,则剩余气体可能是NO;也可能是O2 解(1)若剩余气体为NO则氧气完全反应,设氧气的体积为x 4NO + 3O2 + 2H2O = 4HNO3 4 3 4x/3+ x = (10-3)=7mL x=3mL V(NO)=7mL (2)若剩余气体为O2,则NO完全反应,设NO的体积为y 4NO + 3O2 + 2H2O = 4HNO3 4 3 y+ 3y/4 =(10-3)=7mL y=4mL V(O2)=6mL 例3:将40mLNO和NO2的混合气体跟20mLO2同时通入装满水倒立于水槽中的量筒中,发现有5mL气体剩余,问原NO和NO2混合气体的体积组成是什么? 1、若剩余气体为O2,则无NO和NO2剩余, 设原有NO2体积为x, 则NO的体积为(40-x) 3NO2+H2O=====2HNO3+NO 3 1 x x/3 4NO+3O2+2H2O=====4HNO3 4 3 40-x+x/3 (20-5) X=30mL VNO=10mL 故原气体组成为:VNO2=30mL 2、若剩余气体为NO,无O2、NO2剩余 设原NO体积为y,则NO2体积为(40-y) 3NO2+H2O=====2HNO3+NO 3 1 40-y (40-y)/3 4NO+3O2+2H2O=====4HNO3 4 3 20 y+(40-y)/3-5 y=27.5mL,则NO2体积为12.5mL

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 1156KB
  • ID:7-6600555 人教版九年级化学教案:4.4化学式与化合价

    初中化学/人教版/九年级上册/第四单元 自然界的水/课题4 化学式与化合价

    课题4化学式与化合价 (一)课标分析 《化学课程标准》中指出:教学要把培养学生学习化学的兴趣,提高科学素养放在首要位置,要从促进学生发展的角度出发去制定教学目标,据此我制定如下的教学目标: ①、培养学生对化合价在理解基础上进行记忆的能力 ②、使学生懂得只有确实存在的物质,才能写出它的化学式。对学生进行实事求是的教育。 (二)教材分析 《化学式和化合价》是人教版九年级《化学(上册)》第四单元的内容,是在前面已经学习了原子、分子和元素的基础上对前面化学用语的总结和提升,又是对后面化学方程式书写的铺垫,起着承上启下的作用,非常关键、非常重要的一节内容。本节共有三部分内容,化学式、化合价和相对分子量的计算,每一个内容都是重点,也都是难点。 (三)学生分析 对于九年级的学生来说,经过一段时间的学习,学生对元素的概念和物质的微观构成的基础知识有一定的了解,对数字的基本运算能力有一定的把握,这为化学式的有关知识学习打下了基础。但学生在化学学科中的逻辑思维能力还有待提高。学生思维活跃,求知欲强,有强烈的好奇心,处于形象思维向抽象思维过渡的阶段。 (四)教学目标 知识与技能 1、让学生理解化合价的本质 2、让学生掌握化合价中元素化合价的一些规律,熟记一些常见的化合价,并学会根据化学式计算化合价的方法。 过程与方法 1、引导学生运用科学方法来学习化学知识培养学生分析问题、归纳整理、寻找规律的学习能力,并掌握科学的记忆方法。 2、培养学生的思维能力和对知识形成规律性认识的能力,在课堂练习中培养巩固学生应用概念认识新事物的能力。 情感态度价值观 在学习元素化合物的知识中,对学生进行实事求是,尊重科学,依靠科学的教育。渗透定组成定律的基本思想。形成从现象到本质,感性到理性的认识方法 教学重点: 熟记常见元素和原子团的化合价,了解化合物中元素正,负化合价代数和为零的原则。 教学难点 1、化合价概念的建立和形成 2、使用化合价规则确定物质的化学式 (五)教学策略 坚持“以学生为主体,以教师为主导”的原则,根据学生的心理发展规律,采用学生参与程度高的讨论教学法。在学生看书,讨论的基础上,采用谈话法与讲解法。采用问答法时,特别注重面向全体,针对不同层次的学生提问不同难度的问题,有效的开发各层次学生的潜在智能,力求使学生能在原有的基础上得到发展。同时通过课堂练习和课后作业,启发学生从书本知识回到社会实践。在教学中积极培养学生学习兴趣和动机。 (六)教学用具:多媒体课件 教学过程 教师活动 学生活动 设计意图 情景引入问题1 你能求出下表化合物中组合的原子个数比吗?所含的原子或离子的个数比能否随意改动?物质NaClH2O NaClFe2O3原子个数比 问题2 为什么不同元素的原子在组合的时候,原子个数比是一定的呢? 合作探究知识点一、化合价的概念问题1 引导回忆氯化钠的形成过程(1)钠和氯原子的最外层电子数分别是多少?(2)当钠原子和氯原子在化学反应中相遇的时候,各发生了什么变化?(3)钠离子和氯离子是怎样组合变成氯化钠的?(4)发生组合的钠元素和氯元素的原子个数比为多少?如果氯元素与钙元素组合也能按这个比行吗? 讲解:化合价的表示方法练习:请同学们分别计算下列化合物中正、负化合价的代数和,发现有何规律?知识点二、化合价与离子的比较用投影展示Al3+ Mg Mg2+ 等离子和化合价符号,分析化合价与离子的比较异同 【引导】学习P82页元素、原子团的化合价内容。 给学生展示记忆化合价的顺口溜。你们呢,能有更好的记忆方法吗? 知识点三:化合价应用:化合价书与化学式互求例题:已知O为-2价,求Fe2O3中铁元素的化合价.例题:已知磷为+5价,氧为-2价,写出磷的这种化合物的化学式1.指导学生阅读82页化学式的写法和读法2.已知化合价写化学式教材(教材84页例题)一起来归纳书写化学式的几个步骤:写、标、 交、查。3引导学生完成已知化学式求某元素化合价的练习并归纳方法【比一比】给学生下发预先准备好的“化学式书写、已知化学式求化合价竞赛题三、回顾小结你能说出这节课我们学到了些什么吗?四、布置作业 练一练:把常见元素和根的化合价编成顺口溜或快板、歌谣或韵语,下节课进行小组比赛,看哪一组记得多,记得快,记得准。。 仔细观察,热烈讨论,个别发言:原子个数比在不同的化合物里是不一样的。这些数字不能改动思考,分析、回答。 回忆、思考,分析、回答。 师生归纳:1.化合价是元素的一种化学性质2.由元素原子最外层电子数决定3.不同元素原子化合时表现(形成化合物时)4..不同元素原子化合时的数目来表示 分析、讨论、归纳、小结:1、分类:正价和负价2、单质中元素化合价为03、化合物中元素化合价代数和为0 观察、讨论、小结:不同点:符号表示不同离子:数字在前,“+”“-”号在后;写在右上角。化合价:数字在后,“+”“-”号在前;写正上方。相同点:数字相等,“+”、“-”相同联系:可以相互推断归纳、小结:4、有些元素有可变化合价5、金属正价非金属负价(正价)理解、整理、体会、记忆。理解,记忆常见原子团。与教师一起分析顺口溜、记忆。 完成练习。 学生归纳 竞赛 回顾,归纳总结 课下完成。 培养学生洞察力。 教师的鼓励是学生前进的动力!利用学生的表现欲望,鼓励学生发现问题。 培养学生的分析、归纳能力。帮助理解化合价的概念。 加强了学生的参与意识,更让学生在评比过程中进一步加深对化合价的学习,激发学生学习激情,活跃课堂气氛。 新颖的作业方式,把课堂延伸到课外,而且从学生的自编口诀中我们看到学生不凡的创造 板 书 设 计 离子 课题4 化学式与化合价 ①是元素的一种化学性质化合价 ②由元素原子最外层电子数决定③不同元素原子化合时表现(形成化合物时) ④ 表示原子间化合时的数目化学式规律:1、分类:正价和负价2、单质中元素化合价为03、化合物中元素化合价代数和为04、有些元素有可变化合价5、金属正价非金属负价(正价) 教学后记 本课抽象,内容多,为达到教学目标我设计如下思路: 1. 利用原子结构复习氯化钠的形成过程,说明不同原子组合必须按固定数目才能达到稳定结构,从而引出化合价概念。 2. 分析化合价和离子符号,总结两异、两同、可以相互推导 3. 分析化合价表,总结化合价的规律 4.通过化学式与化合价的互求,体现化合价用语的重要性。 通过本课的学习,将元素符号、离子符号、化学式、化学式等重要化学用语联系起来,使学生将零散的知识建立联系形成网络。 +2 互推 互求

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 71.5KB
  • ID:7-6600507 鲁教版九年级化学第二节 海水“晒盐“(共38张PPT)

    初中化学/鲁教版/九年级下册/第八单元 海水中的化学/第二节 海水“晒盐“

    (共38张PPT) 感悟导入 感悟导入 第二节 海水“晒盐” 1.知道蒸发结晶是海水晒盐的基本原理 2.理解“饱和溶液”“溶解度”“结晶”等概念 3.掌握有关物质溶解度的计算方法 饱和溶液 饱和溶液: 在一定温度下,在一定量的溶剂里,不能再继续溶解某种溶质的溶液就是该溶质的饱和溶液。 回顾提升 溶质的质量分数= 溶质质量 溶液质量 ×100℅ ①增加溶质 ③降低温度(大多数) ②蒸发溶剂 ①增加溶剂 ③升高温度(大多数) 饱和溶液和不饱和溶液相互转化的方法有哪些? 饱 和 溶 液 不 饱 和 溶 液 ②减少溶质 判断下列溶液是否是饱和溶液? 3、一定温度下,一定量的溶剂中,溶质不再继续溶解的溶液 2、蒸发水或改变温度后能析出溶质的溶液 1、在试管中没有未溶解的固体物质的溶液 不一定 不一定 一定 回顾提升 海水 蒸发池 结晶池 粗盐 母液(苦卤) 多种化工原料 “盐田法”(“太阳能蒸发法”) 风吹日晒 继续日晒 提取 物理变化 一、海水“晒盐”的过程 哪些自然条件有利于海水中的食盐蒸发结晶? 气候温和、光照充足、地势平坦等 盐场: 取少量不饱和氯化钠溶液,滴在洁净的玻璃片上,用电热吹风机向玻璃片上的溶液吹热风,观察现象: 【活动天地8-1】 搅拌,使液体受热均匀,防止飞溅 蒸发皿 结晶皿 实验现象: 有白色晶体析出 食盐晶体 取少量不饱和氯化钠溶液,滴在洁净的玻璃片上,用电热吹风机向玻璃片上的溶液吹热风,观察现象: 【活动天地8-1】 蒸发结晶 结晶:固体物质从它的饱和溶液中以晶体的形式析出的过程叫作结晶。 注:晶体——具有规则几何外形的固体。 结晶 蒸发结晶 降温结晶 重结晶 1、溶解性(最大溶解量、溶解限量): ①定义:一种物质溶解在另一种物质里的能力。 二、溶解度 如: 氯化钠(NaCl)易溶于水, 氢氧化钙[Ca(OH)2]微溶于水, 碳酸钙(CaCO3)难溶于水 物质的溶解性受哪些因素 影响呢? 影响物质溶解性的因素 实验一:探究溶剂种类对物质溶解性的影响 实验步骤:称取等质量的氯化钠和碘,分别加入10mL水和10mL酒精里并振荡,观察溶解情况: 结论一: 【实验探究8-2】 全部溶解 几乎不溶解 几乎不溶解 全部溶解 物质的溶解性与溶剂种类有关 加入10mL水并振荡 加入10mL酒精并振荡 氯化钠 碘 实验二:探究温度对物质溶解性的影响 实验步骤:⑴取一定量硝酸钾固体于试管中,加少量水振荡,使试管底部有少量未溶解的硝酸钾固体; ⑵给试管加热,观察现象; ⑶将加热后的试管放入盛有冷水的烧杯中,观察现象; 结论一:在 保持不变的情况下,当升高温度时,硝酸钾晶体在水中的最大溶解量会 ;当降低温度时,其最大溶解量会 。 【实验探究8-2】 试管底部的硝酸钾全部溶解 试管底部有未溶解的硝酸钾 溶质、溶剂种类 增大 减小 1、溶解性(最大溶解量、溶解限量): ①定义:一种物质溶解在另一种物质里的能力。 ②影响因素: 内因: 溶质本身的性质 外因: 化学上通常用溶解度来定量表示某种物质在某种溶剂中的溶解性。 二、溶解度 溶剂种类 温度 2、溶解度: 一定温度下,某固体物质在100g溶剂(通常为水)里达到饱和状态时所能溶解的质量,常用S表示。 例:在20℃时,氯化钠在水里的溶解度是36 g的含义是什么? (1)在20℃时,氯化钠在100 g水里达到饱和状态时所溶解的质量是36g 。 (2)在20℃时,在100 g水里最多溶解氯化钠的质量为36g。 二、溶解度 (1)20℃时,100g水中溶解了23g食盐,则食盐在20℃时的溶解度为23g。 (2)20℃时,100g水中最多溶解NaCl36.5g,则NaCl的溶解度为36.5。 (3)20℃时,100g饱和溶液中含有溶质23g,则该溶质的溶解度为23g。 (4)100g水中最多溶解36.5g NaCl,则NaCl的溶解度为36.5g. 不正确 没有指明溶液是否达到饱和状态; 不正确 没有指明溶解度的单位; 不正确 100g不是溶剂的质量; 不正确 没有指明温度。 判断下列说法是否正确,并说出理由. 溶解度: 一定温度下,某固体物质在100g溶剂(通常为水)里达到饱和状态时所能溶解的质量。 ‘四要素’ 外界条件: 一定温度 溶剂的质量: 100g 溶液的状态: 饱和状态 单位: g 二、溶解度 溶解度与溶解性之间的关系: 溶解度 >10g 1-10g 0.01-1g < 0.01g 易溶 可溶 微溶 难溶 溶解性 . . . . 50 10 20 30 40 0 60 70 808 90 100 50 10 20 30 40 80 60 70 8 0 90 100 110 180 170 160 150 140 130 120 190 200 硝酸铵 硝酸钾 硝酸钠 氯化铵 氯化钾 氯化钠 硼酸 温度/℃ . 硝酸钾 . . . . 已知:硝酸钾在不同温度时的溶解度如下所示。 13.3 31.6 20.9 45.8 63.9 85.5 110 138 168 202 246 3、溶解度曲线: (1)定义:物质的溶解度随温度变化的曲线。 温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 溶解度/g 熟石灰的溶解度曲线: 讨论: 固体物质溶解度受温度变化情况: 大多数固体物质溶解度随温度升高而增大, 例如 硝酸钠、氯化铵等。   少数固体物质溶解度受温度影响不大, 例如氯化钠。   极少数固体物质溶解度随温度升高反而减小,例如熟石灰。 碳酸氢钠 几种物质的溶解度曲线 三种典型的溶解度曲线 0.10 0.20 0 20 40 60 80 100 温度/℃ 溶解度∕g 温度∕℃ 160 140 120 100 80 60 40 20 200 180 10 100 90 80 70 60 50 40 30 20 0 硝酸铵 硝酸钾 硝酸钠 氯化铵 氯化钠 硼酸 (2)溶解度曲线的意义: A 点 ①点:表示在某一 温度时的溶解度 ②交点:表示两种 物质在该温度下 的溶解度相同 线 陡:溶解度受温 度影响大(KNO3) 平坦:溶解度受温 度影响小(NaCl) 面 曲线及曲线上方: 饱和状态 曲线下方: 不饱和状态 B 温度∕℃ 160 140 120 100 80 60 40 20 200 180 10 100 90 80 70 60 50 40 30 20 0 硝酸铵 硝酸钾 硝酸钠 氯化铵 氯化钠 硼酸 (3)溶解度曲线的应用: (1)判断某物质在不同温度 下的溶解度; (2)比较同一温度下,不同 物质的溶解度大小和溶质质量分数大小; (3)判断溶液是否处于饱和 状态; (4)根据曲线的变化趋势, 设计混合物分离或提纯的方法。 溶解度(克) 160 150 140 130 120 110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 200 190 180 170 10 100 90 80 70 60 50 40 30 20 0 硝酸钾 氯化钠 (从溶解度曲线分析结晶情况) 1、降温结晶 (又叫冷却热饱和溶液法) 2、蒸发结晶 适用于溶解度随温度变化较小的物质如:NaCl 适用于溶解度随温度变化较大的物质如:KNO3 温度∕℃ 溶解度∕g 分离或提纯 熟石灰的溶解度曲线: (1)给熟石灰的饱和溶液升高温度会有什么现象? 为什么? 变浑浊,因为熟石灰的溶解度随温度升高而减小,升温后会有熟石灰固体析出 3、升温结晶 0.10 0.20 0 20 40 60 80 100 温度/℃ 硝酸钾中混有氯化钠时,通过什么途径提纯硝酸钾? 氯化钠中混有硝酸钾时,通过什么途径提纯氯化钠? KNO3(NaCl): 提纯 降温结晶 NaCl (KNO3): 提纯 蒸发结晶 1.如图,A点表示_____________________, 所在溶液是______溶液; 2.B点表示______________________________; 3.80℃时,a的溶解度___ b的溶解度(填“>”“<”或“=”) 80℃时,a的溶解度为85g 饱和 > 不饱和 饱和 A .C B 4.C点对于a物质是_________溶液, 对于b物质是_________溶液。 a,b两物质在60 ℃时,溶解度相等为52g 2.A、B、C三种物质的溶解度曲线如图所示: ⑴40℃时B物质的溶解度是多少? ⑵m点表示什么意义? ⑶40℃时,三种物质的溶解度由小到大的顺序是( ) C、B、A A、B、C B、A、C B、C、A 70 30 B 20g 表示B、C两物质在70℃时的溶解度相等 1、除难溶性杂质: (1)流程: 溶解 → 过滤 → 蒸发 重结晶法 搅拌,加速溶解 引流 搅拌,使受热均匀,防止液体飞溅 三、粗盐的提纯 物理变化 难溶性杂质(泥沙等) 可溶性杂质( SO42-、Ca2+、Mg2+等 ) 三、粗盐的提纯 2、除可溶性杂质:(SO42-、Ca2+、Mg2+等) 加入过量的BaCl2溶液 加入过量的NaOH溶液 加入过量的Na2CO3溶液 加入适量的盐酸至pH=7 H2O+CO2 化学变化 ① ⑤ ④ ③ ② ⑥ 除杂流程顺序 ① BaCl2 、 NaOH 、 Na2CO3、 稀HCl ③NaOH 、 BaCl2 、 Na2CO3、 稀HCl ② BaCl2 、 Na2CO3、 NaOH 、 稀HCl 注意:在添加除杂质试剂顺序时,BaCl2 溶液一定要在Na2CO3溶液之前。 (3)食盐的作用: 调味品、食品添加剂、制造烧碱、氯气,盐酸、纯碱、化肥、染料等。 扩展延伸: 1某化学兴趣小组同学欲除去固体氯化钠中混有的氯化钙,实验设计如下: ⑴写出A物质的化学式: ; ⑵写出反应②的化学方程式: 。 ⑶反应①中加入过量A物质的目是 ;反应②中如果加入盐酸也过量,则对所得到的氯化钠纯度 (填“有”或“没有”)影响。 Na2CO3 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 使氯化钙全部被除尽 有 某校化学活动小组查阅资料发现,粗盐中除NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、MgSO4以及泥沙等杂质。他们要除去杂质得到精盐,设计了下列实验方案(序号①~⑧表示实验操作,用于沉淀的试剂稍过量): (1)操作①中玻璃棒的作用是 ; (2)第⑤步操作的名称是 ; (3)“蒸发结晶”用到的器材有:铁架台(铁圈)、坩埚钳、石棉网、火柴、玻璃棒、 (4)利用提供的沉淀试剂,再写出一种添加试剂的操作顺序(填序号): 搅拌,加速溶解 过滤 蒸发皿 ③②④或②④③ 完成助学P137---P140

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 5568.5KB
  • ID:7-6600426 第十一单元 盐 化肥练习题(含解析)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十一单元 盐 化肥/本单元综合与测试

    初三化学下册盐与化肥练习题 一.选择题(共40小题) 1.关于生活中的化学,下列说法正确的是(  ) A.用厨房清洁剂除水垢 B.喝完汽水打嗝是因为压强增大气体溶解度减小 C.室内起火时立即打开所有门窗 D.人被蚊虫叮咬后常抹牙膏、肥皂水 2.某农技站货架上待售的化肥有NH4NO3、KNO3、CO(NH2)2,其中缺少的肥料品种是(  ) A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.复合肥 3.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )A.硫酸钾 B.硝酸铵 C.磷矿粉 D.氯化钾 4.水、食盐、醋、熟石灰均为生活中常见的物质,利用这些物质难以完成的实验是(  ) A.鉴定二氧化碳气体 B.检验自来水中是否含有氯离子 C.证明鸡蛋壳里含有碳酸盐 D.鉴别白糖和纯碱 5.胃酸的主要成分是盐酸,胃酸过多的病人需用药物治疗,下列药物(主要成分)不能用于治疗胃酸过多是(  ) A.NaCl B.Al(OH)3 C.CaCO3 D.Mg(OH)2 6.通过观察和使用食盐,得出以下不属于食盐性质的是(  ) A.白色固体 B.调味品 C.易溶于水 D.在空气中很容易变硬 7.在粗盐提纯实验中最后进行NaCl溶液的蒸发时,一般有如下操作: ①固定铁圈位置 ②放置蒸发皿 ③放置酒精灯 ④加热并搅拌 ⑤停止加热,借余热蒸干 正确的操作顺序是(  )A.①②③④⑤ B.①③②④⑤ C.③①②④⑤ D.③②①④⑤ 8.为了除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、SO42﹣及泥沙,可将粗盐溶于水后进行如下操作: ①加入适量盐酸,②加过量NaOH溶液,③加过量Na2CO3溶液,④加过量BaCl2溶液,⑤过滤. 下列操作顺序合理的是(  ) A.②④③⑤① B.②③④⑤① C.④②③①⑤ D.④③②①⑤ 9.粗盐中除含有不溶性固体杂质外,还含有MgCl2、CaCl2等可溶性杂质.要除去粗盐中的MgCl2、CaCl2,选用试剂(均过量)及使用顺序正确的是(  ) A.氢氧化钠溶液、碳酸钠溶液、稀盐酸 B.氢氧化钡溶液、碳酸钠溶液、稀硫酸 C.氢氧化钠溶液、稀盐酸、碳酸钠溶液 D.氢氧化钡溶液、稀硫酸、碳酸钠溶液 10.有稀碱性溶液或清水浸泡,可使残留在蔬菜上的农药降低毒性.如用碱性溶液浸泡蔬菜,可在水中加入适量的(  ) A.纯碱 B.白酒 C.白糖 D.食醋 11.下列物质中属于复合肥的是(  )A.KNO3 B.K2CO3 C.CO(NH2)2 D.NH4NO3 12.刘虹琳同学的化学归纳本上有如下记录,你认为不正确的是(  ) A.雨在形成和降落过程中,因吸收并溶解了空气中的二氧化硫而使酸性增强 B.粗盐提纯的一般步骤:溶解﹣﹣过滤﹣﹣蒸发﹣﹣计算产率 C.煤是三大化石燃料之一,其主要成分碳在燃烧的过程中发生了氧化反应 D.氦原子的最外层电子数是2,易失去电子,属于金属元素 13.下列物质的用途语其性质相对应的是(  ) A.用稀硫酸除铁锈:稀硫酸不易挥发 B.干冰用于人工降雨:二氧化碳既不燃烧也不支持燃烧 C.用熟石灰改良酸性土壤:氢氧化钙的碱性 D.撒盐融雪:盐的凝固点比水高 14.除去食盐水中CaCl2和Na2SO4杂质的操作有:①加过量BaCl2溶液;②过滤;③加过量Na2CO3溶液;④蒸发结晶;⑤加适量盐酸.(提示:BaSO4、BaCO3难溶于水)下列操作顺序正确的是(  ) A.③①②⑤④ B.①⑤③②④ C.①③②⑤④ D.①③⑤④② 15.下列有关实验操作的分析中,正确的是(  ) A.取用氯化钠溶液:取出一部分溶液后,导致溶液浓度降低 B.配制氯化钠溶液:量取水时,俯视读数,导致配制的溶液浓度偏小 C.制取氯化钠溶液:可以用适量的硫酸钠溶液与适量的氯化钡溶液充分反应后过滤 D.去除粗盐中难溶性杂质:将粗盐全部加入水中,立即过滤,导致产率偏高 16.下列实验中,说法正确的是(  ) A.测定碱溶液的pH:用水先将pH试纸润湿,会导致结果偏大 B.去除粗盐中难溶性杂质:所得精盐未完全干燥就称量,会导致产率偏小 C.测定空气中O2含量:将红磷点燃慢慢伸入集气瓶并塞紧瓶塞,会导致测定结果偏低 D.检验CO2的性质:用较浓盐酸制得的气体通入澄清石灰水,会导致看不到浑浊现象 18.下列有关实验操作及分析均合理的是(  ) A.排水法收集O2:导气管口刚有气泡冒出立即收集,收集到的O2更纯净 B.去除粗盐中难溶性杂质:将粗盐加入足量水中充分溶解后过滤,避免产率偏低 C.测定空气里O2含量:点燃红磷慢慢伸入集气瓶并塞紧瓶塞,导致测定结果偏低 D.探究CO2性质:将CO2快速倒入盛有燃着蜡烛的烧杯中,便于观察低处蜡烛先熄灭 19.除去食盐中的CaCl2和Na2SO4杂质的操作中顺序正确的是(  ) ①加过量的BaCl2溶液;②加适量盐酸;③加过量的Na2CO3溶液;④蒸发结晶;⑤过滤. A.③①②⑤④ B.①⑤③②④ C.①③⑤②④ D.①③②⑤④ 20.蒸馒头时,在发酵面团中加入某种物质,既能除去面团中的酸又能使馒头松软,该物质是(  ) A.碳酸氢钠 B.生石灰 C.氢氧化钠 D.氯化钠 21.下列生活中常见的物质与其对应的用途描述不相符的是(  ) A.氯化钠是常用的调味品 B.氢氧化钠可作炉具清洁剂 C.碳酸钠用于配制生理盐水 D.碳酸钙可用作补钙剂 22.碳酸氢钠的俗名是(  ) A.小苏打 B.苛性钠 C.烧碱 D.纯碱 23.下列物质与其对应的用途不相符的是(  ) A.干冰用于人工降雨 B.氮气用作保护气 C.小苏打用于治疗胃酸过多 D.氢氧化钠用于改良酸性土壤 24.物质性质决定用途.下列说法正确的是(  ) A.O2能支持燃烧,可作燃料 B.浓H2SO4有吸水性,可用于干燥氨气 C.新制Cu(OH)2能与葡萄糖反应,可用于糖尿病的检查 D.明矾溶于水能形成吸附性物质,可用于自来水的杀菌消毒 25.中国丝绸有几千年的历史传承,古代染坊常用某种“碱剂”来处理丝绸,该“碱剂”可使丝绸颜色洁白、质感柔软,其主要成分是一种盐,这种“碱剂”可能是(  )A.食醋 B.烧碱 C.草木灰 D.生石灰 26.根据你所学过的化学知识,判断下列说法错误的是(  ) A.炒完菜后,应及时擦掉锅底水分,这样可以防止铁锅生锈 B.碳酸氢钠俗称小苏打,可用做治疗胃酸的胃药 C.被蚊虫叮咬后可以涂抹肥皂水或小苏打水以减轻疼痛 D.工业酒精有杀菌消毒的作用,主要成分为甲醇 27.化学使生活变得更美好,下列做法不可行的是(  ) A.为了卫生常用一次性筷子 B.用食醋清除保温瓶中的水垢 C.服用小苏打治疗胃酸过多症 D.利用洗涤精清洗餐具上的油污 28.将50克碳酸钙高温煅烧一段时间,冷却后投入足量的稀盐酸中完全反应.下列说法错误的是(  ) A.煅烧越充分则消耗盐酸越少 B.整个反应过程中产生的二氧化碳总质量22克 C.煅烧后固体中氧元素质量分数减小 D.反应结束后共生成55.5克氯化钙 29.有人认为“氮肥壮叶,磷肥壮果,钾肥壮茎”,小王家的柑橘树结的果实偏小,小王应向柑橘树施加下列化肥中的(  )A.硫酸钾 B.硫酸铵 C.碳酸氢铵 D.过磷酸钙 30.下列各组物质的溶液,不另加试剂无法一一鉴别的是(  ) A.NaOH HCl CuSO4 MgSO4 B.KNO3 HCl CaCl2 NaOH C.Na2CO3 K2SO4 BaCl2 HCl D.Na2CO3 Ca(OH)2 NaOH HCl 31.甲、乙两工厂的生产污水中各含有下列五种离子中的三种(两厂含有一种相同的离子):H+、Cu2+、K+、NO3﹣、0H﹣.若两厂单独排放都会造成严重的污染.若将两厂的污水按一定比例混合,沉淀后污水会变成只含一种溶质的无色澄清溶液,此溶质可做化肥.下列关于污水的分析,正确的是(  ) A.OH﹣和Cu2+来自同一工厂 B.Cu2+和K+来自同一工厂 C.K+和OH﹣来自同一工厂 D.H+和K+来自同一工厂 32.下列实验现象和对应的结论描述都正确的是(  ) A.向某固体上滴加稀盐酸,有气泡产生﹣﹣﹣﹣﹣﹣该固体一定是碳酸盐 B.向某无色溶液中滴入酚酞溶液,溶液变红色﹣﹣﹣﹣﹣﹣该溶液一定是碱溶液 C.把燃着的木条伸入某无色气体中,木条熄灭﹣﹣﹣﹣﹣﹣该气体一定是二氧化碳 D.某固态化肥与熟石灰混合研磨后产生氨味﹣﹣﹣﹣﹣﹣该化肥一定是铵态氮肥 33.做完“二氧化碳的制取和性质”实验后,废液缸中盛有大量的盐酸与氯化钙的混合溶液(不考虑其他杂质).某同学处理废液时做了如下实验:取废液缸中上层清液40mL于烧杯中,逐滴滴入Na2CO3溶液至过量.记录滴入Na2CO3溶液质量(x)与有关量的变化关系如图所示.下列判断正确的是(  ) A.图中纵坐标(y)表示生成CO2的质量 B.反应进行到B点时,溶液中的溶质是NaCl C.OA段发生反应的化学方程式是Na2CO3+CaCl2=2NaCl+CaCO3↓ D.C点溶液的pH=7 34.探究小组用如图装置进行实验.胶头滴管和集气瓶中分别盛装某种试剂,挤压胶头滴管向集气瓶中滴加适量液体后,能观察到气球变大的组合是(  ) 组合 胶头滴管中的试剂 集气瓶中的试剂 A. 稀硫酸 Na2CO3 B. 稀盐酸 Zn C. 浓硫酸 水 D. NaOH溶液 CO2 A.A B.B C.C D.D 35.小红同学向盐酸与氯化钡的混合溶液中逐滴滴入碳酸钠溶液至过量.记录滴入的碳酸钠溶液的质量(x)与有关量的变化关系如图所示.下列判断正确的是(  ) A.①图中,当碳酸钠溶液加至a点时,溶液中Na2CO3正与BaCl2发生反应 B.②图中,当碳酸钠溶液加至b点时,所得溶液的pH=7 C.③图中,当碳酸钠溶液加至c点时,溶液中含有的溶质是氯化钠和氯化钡 D.④图中,当碳酸钠溶液加至d点时,溶液中BaCl2与Na2CO3恰好反应完全 36.对于食盐、纯碱、小苏打、碳酸钙四种常见盐的叙述正确的是(  ) A.可用纯碱溶液与石灰水反应制烧碱 B.可用加水溶解的方法鉴别食盐与纯碱 C.它们都是厨房常用的调味品 D.它们加酸都能放出二氧化碳 37.从HCl、CuSO4、NaOH、Na2CO3、Na2SO4、Ca(NO3)2六种溶液中,任意取出两种溶液(分别编号为a和b)混合,得到无色澄清溶液,无其他明显现象,测得混合后溶液pH=1.仅根据上述实验现象和数据,对a、b作出的推断中,不正确的是(  ) A.肯定有一种是HCl,另一种可能是NaOH溶液 B.符合上述实验现象的a、b组合可能不止一种 C.b都不可能是CuSO4溶液、Na2CO3溶液 D.b都不可能是CuSO4溶液、Na2CO3溶液、NaOH溶液 38.对于化学反应A+B=C+D,下列说法错误的是(  ) A.若A,B为化合物,则C,D也一定是化合物 B.若A,C为单质,B,D为化合物,则该反应一定是置换反应 C.若该反应为复分解反应,则生成物C,D可能均为沉淀物 D.若D物质是H2O,该反应可能是复分解反应 39.甲、乙两化工分布在某排污渠两岸(如图所示),箭头代表水流方向.若甲厂附近a处水样经检测含有的阴离子是OH﹣、SO42﹣,c处水样经检测pH=7且只含有少量的NaCl.则乙厂排放到b处水中的物质可能是(  ) A.BaCl2、HCl B.H2SO4、Ba(NO3)2 C.MgSO4、NaCl D.H2SO4、MgCl2 40.小明查资料知道粗盐含有难溶于水的杂质泥沙及溶于水杂质CaCl2、MgCl2、Na2SO4,他利用所掌握的知识进行粗盐提纯,使用步骤有①溶解②加适量盐酸③加入足量NaOH溶液④加入足量Na2CO3溶液⑤加入足量BaCl2溶液⑥蒸发结晶⑦过滤.则他的正确步骤顺序是(  ) A.①③④⑤②⑥⑦ B.①⑤③④②⑦⑥ C.①③⑤④⑦②⑥ D.①⑦③④⑤②⑥   初三化学下册盐与化肥练习题 参考答案与试题解析   一.选择题(共40小题) 1.(2016?百色)关于生活中的化学,下列说法正确的是(  ) A.用厨房清洁剂除水垢 B.喝完汽水打嗝是因为压强增大气体溶解度减小 C.室内起火时立即打开所有门窗 D.人被蚊虫叮咬后常抹牙膏、肥皂水 【解答】解:A、水垢的主要成分是碳酸钙,不与厨房清洁剂反应,不能除去热水壶中的水垢,故选项做法错误. B、喝了汽水会打嗝,说明温度升高气体的溶解度减小,故选项做法错误. C、室内起火立即打开所有的门窗,会使燃烧物与氧气充分接触,增大火势,故选项做法错误. D、牙膏、肥皂水呈碱性,能和蚊虫释放出的显酸性的物质反应,从而减轻痛痒,故选项做法正确. 故选D   2.(2016?雅安)某农技站货架上待售的化肥有NH4NO3、KNO3、CO(NH2)2,其中缺少的肥料品种是(  ) A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.复合肥 【解答】解:硝酸铵是氮肥、硝酸钾是复合肥、尿素是氮肥,还缺少的是磷肥. 故选B.   3.(2016?无锡)下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  ) A.硫酸钾 B.硝酸铵 C.磷矿粉 D.氯化钾 【解答】解:硫酸钾、硝酸铵、氯化钾从外观看均为白色或无色晶体,只有磷矿粉是灰色或褐色粉末,故与其它化肥从外观看与磷矿粉不同, 故选:C.   4.(2016?临沂模拟)水、食盐、醋、熟石灰均为生活中常见的物质,利用这些物质难以完成的实验是(  ) A.鉴定二氧化碳气体 B.检验自来水中是否含有氯离子 C.证明鸡蛋壳里含有碳酸盐 D.鉴别白糖和纯碱 【解答】解: A、检验二氧化碳用石灰水,可用熟石灰配制石灰水,故A能完成; B、实验室用硝酸酸化的硝酸银溶液检验氯离子,故B不能完成; C、鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋酸可以与碳酸钙反应,所以可以用食醋检验鸡蛋壳的成分,故C能完成; D、纯碱主要成分是碳酸钠,醋酸可以与碳酸钠反应生成气体,但醋酸不与白糖反应,故D能完成. 故选B   5.(2016?昌乐县模拟)胃酸的主要成分是盐酸,胃酸过多的病人需用药物治疗,下列药物(主要成分)不能用于治疗胃酸过多是(  ) A.NaCl B.Al(OH)3 C.CaCO3 D.Mg(OH)2 【解答】解:A、氯化钠和盐酸不反应,故不能用来治疗胃酸过多,故A错. B、氢氧化铝是弱碱性物质,可以和盐酸发生中和反应,故B对. C、碳酸钙虽然是难溶性的盐,但是它可以和盐酸发生反应,也能够消耗盐酸,同时不会产生有害物质,所以可以治疗胃酸过多,故C对. D、氢氧化镁是弱碱性的物质,能够和盐酸发生中和反应,来治疗胃酸过多症,故D对. 故选A.   6.(2016秋?丰都县校级月考)通过观察和使用食盐,得出以下不属于食盐性质的是(  ) A.白色固体 B.调味品 C.易溶于水 D.在空气中很容易变硬 【解答】解:①食盐是无色立方结晶或白色结晶,易溶于水,在空气中微有潮解性,很容易变硬.这些都是食盐的性质; ②可做调味品是食盐的作用而不是性质. 故选B.   7.(2016?港北区四模)在粗盐提纯实验中最后进行NaCl溶液的蒸发时,一般有如下操作: ①固定铁圈位置 ②放置蒸发皿 ③放置酒精灯 ④加热并搅拌 ⑤停止加热,借余热蒸干 正确的操作顺序是(  ) A.①②③④⑤ B.①③②④⑤ C.③①②④⑤ D.③②①④⑤ 【解答】解:组装仪器时要从下向上组装,酒精灯在铁圈和蒸发皿的下方,所以要先放酒精灯;然后再固定铁圈,放置蒸发皿;然后再点燃酒精灯加热,并搅拌,当有较多晶体析出时,停止加热,借余热蒸干.所以正确的顺序是③①②④⑤. 故选C.   8.(2016?安丘市模拟)为了除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、SO42﹣及泥沙,可将粗盐溶于水后进行如下操作: ①加入适量盐酸,②加过量NaOH溶液,③加过量Na2CO3溶液,④加过量BaCl2溶液,⑤过滤. 下列操作顺序合理的是(  ) A.②④③⑤① B.②③④⑤① C.④②③①⑤ D.④③②①⑤ 【解答】解:镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠可溶液以将镁离子沉淀;硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡溶液可以将硫酸根离子沉淀;至于先除镁离子,还是先除硫酸根离子都可以;钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入过量的碳酸钠溶液转化为沉淀,但是加入碳酸钠溶液要放在加入的氯化钡溶液之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡;完全反应后,再进行过滤,最后再加入适量盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,故正确的顺序为:②④③⑤①或④②⑤③①. 故选:A.   9.(2016?港南区二模)粗盐中除含有不溶性固体杂质外,还含有MgCl2、CaCl2等可溶性杂质.要除去粗盐中的MgCl2、CaCl2,选用试剂(均过量)及使用顺序正确的是(  ) A.氢氧化钠溶液、碳酸钠溶液、稀盐酸 B.氢氧化钡溶液、碳酸钠溶液、稀硫酸 C.氢氧化钠溶液、稀盐酸、碳酸钠溶液 D.氢氧化钡溶液、稀硫酸、碳酸钠溶液 【解答】解:A、首先要把粗盐溶于水形成溶液,然后镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠可以将镁离子沉淀,钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入碳酸钠转化为沉淀,再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,最后经蒸发操作得到较纯净的氯化钠.故A正确; B、加入氢氧化钡会引入钡离子,加入硫酸会引入硫酸根离子,有新的杂质引入,故B错; C、盐酸必须放在过滤后,否则产生的沉淀又被溶解了,故C错; D、加入氢氧化钡会引入钡离子,加入硫酸会引入硫酸根离子,有新的杂质引入,故D错. 故选A.   10.(2016春?本溪校级期中)有稀碱性溶液或清水浸泡,可使残留在蔬菜上的农药降低毒性.如用碱性溶液浸泡蔬菜,可在水中加入适量的(  ) A.纯碱 B.白酒 C.白糖 D.食醋 【解答】解:由题目信息可得碱性溶液可降低毒性,说明毒性物质显酸性,所以在水中加入碱性物质效果较好,B中白酒、C中白糖均为中性,D中食醋为酸性,均错;A中纯碱溶于水显碱性,所以正确, 故选A.   11.(2016?吉林)下列物质中属于复合肥的是(  ) A.KNO3 B.K2CO3 C.CO(NH2)2 D.NH4NO3 【解答】解:A、KNO3中含有钾元素和氮元素,属于复合肥,故符合题意; B、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥,故不符合题意; C、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥,故不符合题意; D、NH4NO3中含有氮元素,属于氮肥,故不符合题意. 故选A.   12.(2016?重庆校级模拟)刘虹琳同学的化学归纳本上有如下记录,你认为不正确的是(  ) A.雨在形成和降落过程中,因吸收并溶解了空气中的二氧化硫而使酸性增强 B.粗盐提纯的一般步骤:溶解﹣﹣过滤﹣﹣蒸发﹣﹣计算产率 C.煤是三大化石燃料之一,其主要成分碳在燃烧的过程中发生了氧化反应 D.氦原子的最外层电子数是2,易失去电子,属于金属元素 【解答】解:A、雨在形成和降落过程中,因吸收并溶解了空气中的二氧化硫形成了亚硫酸而使酸性增强,故A正确; B、粗盐提纯的一般步骤:溶解﹣﹣过滤﹣﹣蒸发﹣﹣计算产率,故B正确; C、煤是三大化石燃料之一,其主要成分碳在燃烧的过程中发生了氧化反应,故C正确; D、氦原子的最外层电子数是2,也是第一层,达到了稳定结构,属于非金属元素,故D错误. 故选D.   13.(2016?港南区一模)下列物质的用途语其性质相对应的是(  ) A.用稀硫酸除铁锈:稀硫酸不易挥发 B.干冰用于人工降雨:二氧化碳既不燃烧也不支持燃烧 C.用熟石灰改良酸性土壤:氢氧化钙的碱性 D.撒盐融雪:盐的凝固点比水高 【解答】解:A、用稀硫酸除铁锈,是因为稀硫酸能与氧化铁反应,与稀硫酸不易挥无关,故A错误; B、干冰用于人工降雨,是因为干冰易升华吸热,不是因为二氧化碳既不燃烧也不支持燃烧,故B错误; C、用熟石灰改良酸性土壤,是因为氢氧化钙显碱性,能与酸发生中和反应,故C正确; D、撒盐融雪,是因为盐水的凝固点比水低,从而使雪融化更快,故D错误. 故选C.   14.(2016?锦江区模拟)除去食盐水中CaCl2和Na2SO4杂质的操作有:①加过量BaCl2溶液;②过滤;③加过量Na2CO3溶液;④蒸发结晶;⑤加适量盐酸.(提示:BaSO4、BaCO3难溶于水)下列操作顺序正确的是(  ) A.③①②⑤④ B.①⑤③②④ C.①③②⑤④ D.①③⑤④② 【解答】解:硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡可以将硫酸根离子沉淀,钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入碳酸钠转化为沉淀,但是加入的碳酸钠要放在加入的氯化钡之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡,离子都沉淀了,再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,所以正确的顺序为:①③②⑤④. 故选:C.   15.(2016?吉林校级一模)下列有关实验操作的分析中,正确的是(  ) A.取用氯化钠溶液:取出一部分溶液后,导致溶液浓度降低 B.配制氯化钠溶液:量取水时,俯视读数,导致配制的溶液浓度偏小 C.制取氯化钠溶液:可以用适量的硫酸钠溶液与适量的氯化钡溶液充分反应后过滤 D.去除粗盐中难溶性杂质:将粗盐全部加入水中,立即过滤,导致产率偏高 【解答】解:A、由于溶液具有均一性,氯化钠溶液取出一部分溶液后,剩余溶液浓度不变,故A错误; B、配制氯化钠溶液量取水时,俯视读数,实际量取的水偏少,导致配制的溶液浓度偏大,故B错误; C、用适量的硫酸钠溶液与适量的氯化钡溶液充分反应后过滤,能制取氯化钠溶液,故C正确; D、去除粗盐中难溶性杂质:将粗盐全部加入水中,立即过滤,可能没有全部溶解,导致产率偏低,故D错误. 故选C.   16.(2016?长春二模)下列实验中,说法正确的是(  ) A.测定碱溶液的pH:用水先将pH试纸润湿,会导致结果偏大 B.去除粗盐中难溶性杂质:所得精盐未完全干燥就称量,会导致产率偏小 C.测定空气中O2含量:将红磷点燃慢慢伸入集气瓶并塞紧瓶塞,会导致测定结果偏低 D.检验CO2的性质:用较浓盐酸制得的气体通入澄清石灰水,会导致看不到浑浊现象 【解答】解:A、测定碱溶液的pH:用水先将pH试纸润湿,碱液的碱性减弱,会导致结果偏小,故A错误; B、去除粗盐中难溶性杂质:所得精盐未完全干燥,会含有水分,称量的数据偏大,会导致产率偏大,故B错误; C、测定空气中O2含量:将红磷点燃慢慢伸入集气瓶并塞紧瓶塞,会使瓶中的一部分空气受热逸出,会导致测定结果偏高.故C错误; D、检验CO2的性质:用较浓盐酸制得的气体通入澄清石灰水,由于浓盐酸易挥发出氯化氢气体,会导致看不到浑浊现象,故D正确. 故选D.   17.(2016?濮阳校级模拟)下列实验操作可完成粗盐提纯和配制一定溶质质量分数的溶液.下列说法中正确的是(  ) A.两个实验操作中,玻璃棒的作用都是相同的 B.粗盐提纯的实验步骤是①④⑤ C.配制溶液时,①所用烧杯内壁沾有水对溶液浓度无影响 D.⑤操作中待溶剂全部蒸干后再停止加热 【解答】解:A、实验各步操作中,①溶解时玻璃棒的作用是搅拌,能够加快粗盐的溶解速率;④过滤时玻璃棒的作用是引流;⑤蒸发时玻璃棒的作用是搅拌,防止液体飞溅;玻璃棒的作用不相同,故选项说法错误. B、粗盐提纯的实验步骤是溶解、过滤和蒸发,该选项说法正确. C、配制溶液时,若①所用的烧杯内壁沾有水,会造成溶剂的质量偏大,则会导致配制的溶液浓度偏小,故选项说法错误. D、⑤操作是蒸发,待出现较多固体时停止加热,故选项说法错误. 故选:B.   18.(2016?长春模拟)下列有关实验操作及分析均合理的是(  ) A.排水法收集O2:导气管口刚有气泡冒出立即收集,收集到的O2更纯净 B.去除粗盐中难溶性杂质:将粗盐加入足量水中充分溶解后过滤,避免产率偏低 C.测定空气里O2含量:点燃红磷慢慢伸入集气瓶并塞紧瓶塞,导致测定结果偏低 D.探究CO2性质:将CO2快速倒入盛有燃着蜡烛的烧杯中,便于观察低处蜡烛先熄灭 【解答】解:A、导管口刚有气泡冒出立即收集,此时收集的气体中混有空气,应等到导气管口气泡均匀连续冒出时开始收集,收集到的O2更纯净,故A错误; B、去除粗盐中难溶性杂质:将粗盐全部加入水中,立即过滤,可能没有全部溶解,导致产率偏低,正确; C、由于插入燃烧匙太慢,在塞紧瓶塞之前,瓶内部分空气受热逸出,使瓶内的气体除氧气之外的气体也跑到了瓶外,会导致液体水面上升超过,故C错误; D、探究CO2性质:将CO2慢慢倒入盛有燃着蜡烛的烧杯中,便于观察低处蜡烛先熄灭,故D错误. 故选:B.   19.(2016?深圳二模)除去食盐中的CaCl2和Na2SO4杂质的操作中顺序正确的是(  ) ①加过量的BaCl2溶液;②加适量盐酸;③加过量的Na2CO3溶液;④蒸发结晶;⑤过滤. A.③①②⑤④ B.①⑤③②④ C.①③⑤④② D.①③②⑤④ 【解答】解:要除去食盐中的CaCl2和Na2SO4杂质,可先加入过量的氯化钡可以将硫酸根离子转化为沉淀,再加入碳酸钠将钙离子转化为沉淀,但是加入的碳酸钠要放在加入的氯化钡之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡,离子都沉淀了,再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,通过蒸发就得到了纯净的食盐.所以正确的顺序为:①③②⑤④. 故选:D.   20.(2016?怀化)蒸馒头时,在发酵面团中加入某种物质,既能除去面团中的酸又能使馒头松软,该物质是(  ) A.碳酸氢钠 B.生石灰 C.氢氧化钠 D.氯化钠 【解答】解:A、碳酸氢钠能与面团发酵产生的酸反应生成二氧化碳使馒头松软,又能除去酸,故正确; B、生石灰具有腐蚀性,不能用于食品工业,故错误; C、氢氧化钠具有极强的腐蚀性,不能用于食品工业,故错误; D、氯化钠不能与面团发酵产生的酸反应,故错误. 故选A.   21.(2016?攀枝花)下列生活中常见的物质与其对应的用途描述不相符的是(  ) A.氯化钠是常用的调味品 B.氢氧化钠可作炉具清洁剂 C.碳酸钠用于配制生理盐水 D.碳酸钙可用作补钙剂 【解答】解:A、氯化钠有咸味,是常用的调味品,故A正确; B、氢氧化钠具有碱性,可作炉具清洁剂,故B正确; C、氯化钠用于配制生理盐水,故C错误; D、碳酸钙含有钙元素,所以碳酸钙用作补钙剂,故D正确, 故选C.   22.(2016?桂林)碳酸氢钠的俗名是(  ) A.小苏打 B.苛性钠 C.烧碱 D.纯碱 【解答】解:A、碳酸氢钠俗称小苏打,故选项正确. B、氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,故选项错误. C、氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,故选项错误. D、碳酸钠俗称纯碱、苏打,故选项错误. 故选:A.   23.(2016?本溪)下列物质与其对应的用途不相符的是(  ) A.干冰用于人工降雨 B.氮气用作保护气 C.小苏打用于治疗胃酸过多 D.氢氧化钠用于改良酸性土壤 【解答】解:A、由于干冰升华时要吸收周围大量的热,会使周围温度降低,加速水蒸气的冷凝,从而进行人工降雨;故正确; B、氮气的化学性质稳定,可做保护气;故正确; C、小苏打可以和胃酸的主在成分盐酸反应,生成氯化钠和水和二氧化碳气体,可消耗多余的胃酸;故正确; D、改良酸性土壤,由于氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,同时价格高,通常加入熟石灰;故错误; 故选:D.   24.(2016?镇江)物质性质决定用途.下列说法正确的是(  ) A.O2能支持燃烧,可作燃料 B.浓H2SO4有吸水性,可用于干燥氨气 C.新制Cu(OH)2能与葡萄糖反应,可用于糖尿病的检查 D.明矾溶于水能形成吸附性物质,可用于自来水的杀菌消毒 【解答】解:A、氧气不具有可燃性,不能做燃料,故错误; B、浓硫酸可以和氨气反应,不能干燥氨气,故错误; C、新制Cu(OH)2能与葡萄糖反应生成砖红色沉淀,可用于糖尿病的检查,故正确; D、明矾溶于水能形成吸附性物质,可用来净水,但不可用于自来水的杀菌消毒,故错误. 故选C.   25.(2016?广州)中国丝绸有几千年的历史传承,古代染坊常用某种“碱剂”来处理丝绸,该“碱剂”可使丝绸颜色洁白、质感柔软,其主要成分是一种盐,这种“碱剂”可能是(  ) A.食醋 B.烧碱 C.草木灰 D.生石灰 【解答】解:由题意可知,该物质是一种盐,水溶液显碱性. A、食醋显酸性,故错误; B、烧碱是氢氧化钠的俗称,是碱,故错误; C、草木灰的主要成分是碳酸钾,是盐,且溶液显碱性,故正确; D、生石灰是氧化物,故错误. 故选C.   26.(2016?大庆)根据你所学过的化学知识,判断下列说法错误的是(  ) A.炒完菜后,应及时擦掉锅底水分,这样可以防止铁锅生锈 B.碳酸氢钠俗称小苏打,可用做治疗胃酸的胃药 C.被蚊虫叮咬后可以涂抹肥皂水或小苏打水以减轻疼痛 D.工业酒精有杀菌消毒的作用,主要成分为甲醇 【解答】解:A、铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟空气中的氧气和水共同作用的结果;炒完菜后,应及时除掉锅底的水,这样可以防止铁锅生锈,故选项说法正确. B、碳酸氢钠俗称小苏打,可用做治疗胃酸过多,故选项说法正确. C、不小心被蚊虫叮咬,蚊虫能分泌出蚁酸使人皮肤肿痛,为了减轻人的痒痛,可以涂抹显碱性的物质.肥皂水或小苏打水显碱性,故选项说法正确. D、工业酒精的主要成分是乙醇,其中含有少量的甲醇,故选项说法错误. 故选:D.   27.(2016?贵州)化学使生活变得更美好,下列做法不可行的是(  ) A.为了卫生常用一次性筷子 B.用食醋清除保温瓶中的水垢 C.服用小苏打治疗胃酸过多症 D.利用洗涤精清洗餐具上的油污 【解答】解:A、使用一次性筷子,需要大量的砍伐木材,不利于保护环境,故错误. B、食醋的主要成分是醋酸,水垢的主要成分是碳酸钙与氢氧化镁,这两者均能与醋酸反应生成可溶物,故正确. C、小苏打是碳酸氢钠能与胃酸(主要成分是盐酸)反应而消耗胃酸,所以服用能治疗胃酸过多,故正确. D、洗涤剂具有乳化作用,可利用洗涤精清洗餐具上的油污,故正确. 故选A.   28.(2016?广安)将50克碳酸钙高温煅烧一段时间,冷却后投入足量的稀盐酸中完全反应.下列说法错误的是(  ) A.煅烧越充分则消耗盐酸越少 B.整个反应过程中产生的二氧化碳总质量22克 C.煅烧后固体中氧元素质量分数减小 D.反应结束后共生成55.5克氯化钙 【解答】解:A、碳酸钙、氧化钙和盐酸都会生成氯化钙,然后结合钙元素守恒,50g碳酸钙中钙元素的质量是20g,所以 Ca﹣﹣﹣﹣CaCl2, 40 111 20g 55.5g 生成的氯化钙也始终是55.5g,消耗盐酸的质量不变,故A错误; B、根据CaCO3CaO+CO2↑,可以计算,生成22g二氧化碳,故B正确; C、根据CaCO3CaO+CO2↑,化学方程式可以看出,煅烧后固体氧元素质量分数减少,故C正确; D、碳酸钙、氧化钙和盐酸都会生成氯化钙,然后结合钙元素守恒,所以生成的氯化钙也始终是55.5g,故D正确. 故选:A.   29.(2016?桂林)有人认为“氮肥壮叶,磷肥壮果,钾肥壮茎”,小王家的柑橘树结的果实偏小,小王应向柑橘树施加下列化肥中的(  ) A.硫酸钾 B.硫酸铵 C.碳酸氢铵 D.过磷酸钙 【解答】解:柑橘树结的果实偏小,应向柑橘树施加磷肥; A、硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥. B、硫酸铵中含有氮元素,属于氮肥. C、碳酸氢铵中含有氮元素,属于氮肥. D、过磷酸钙中含有磷元素,属于磷肥. 故选:D.   30.(2016?德阳校级模拟)下列各组物质的溶液,不另加试剂无法一一鉴别的是(  ) A.NaOH HCl CuSO4 MgSO4 B.KNO3 HCl CaCl2 NaOH C.Na2CO3 K2SO4 BaCl2 HCl D.Na2CO3 Ca(OH)2 NaOH HCl 【解答】解:A、硫酸铜溶液为蓝色,通过看颜色将硫酸铜鉴别出来,将硫酸铜溶液分别滴加到其余三种溶液中,产生蓝色沉淀的是氢氧化钠溶液,取剩余两种溶液中的一种向沉淀中滴加,蓝色沉淀消失,说明滴加的是盐酸,另一种为硫酸镁,故A可以鉴别 B、将四种溶液两两混合,都无现象,故不另加试剂无法鉴别 C、将四种溶液两两混合,产生一次沉淀,一次气体的是碳酸钠,产生一次沉淀的是硫酸钾,产生两次沉淀的是氯化钡,产生一次气体的是盐酸,不另加试剂可以鉴别. D、将四种溶液两两混合,产生一次沉淀,一次气体的是碳酸钠,产生一次沉淀的是氢氧化钙,产生一次气体的是盐酸,无现象的是氢氧化钠,故不另加试剂可以鉴别. 故选B   31.(2015?鄂州)甲、乙两工厂的生产污水中各含有下列五种离子中的三种(两厂含有一种相同的离子):H+、Cu2+、K+、NO3﹣、0H﹣.若两厂单独排放都会造成严重的污染.若将两厂的污水按一定比例混合,沉淀后污水会变成只含一种溶质的无色澄清溶液,此溶质可做化肥.下列关于污水的分析,正确的是(  ) A.OH﹣和Cu2+来自同一工厂 B.Cu2+和K+来自同一工厂 C.K+和OH﹣来自同一工厂 D.H+和K+来自同一工厂 【解答】解:A、因OH﹣和Cu2+能结合生成沉淀,则不能来自同一工厂,故A错误; B、根据离子的共存及两厂污水中各含三种离子,两厂污水中的离子分别为:H+、Cu2+、NO3﹣;K+、NO3﹣、0H﹣,故B错误; C、根据离子的共存及两厂污水中各含三种离子,其中一厂污水中有K+、NO3﹣、0H﹣,故C正确; D、根据两厂污水中的离子可知,H+和K+不来自同一工厂,故D错误; 故选C.   32.(2015春?茅箭区月考)下列实验现象和对应的结论描述都正确的是(  ) A.向某固体上滴加稀盐酸,有气泡产生﹣﹣﹣﹣﹣﹣该固体一定是碳酸盐 B.向某无色溶液中滴入酚酞溶液,溶液变红色﹣﹣﹣﹣﹣﹣该溶液一定是碱溶液 C.把燃着的木条伸入某无色气体中,木条熄灭﹣﹣﹣﹣﹣﹣该气体一定是二氧化碳 D.某固态化肥与熟石灰混合研磨后产生氨味﹣﹣﹣﹣﹣﹣该化肥一定是铵态氮肥 【解答】解:A、向某固体上滴加稀盐酸,有气泡产生﹣﹣﹣﹣﹣该固体不一定是碳酸盐,因为铁和稀盐酸反应生成氢气,实验现象是有气泡产生;故错误; B、向某无色溶液中滴入酚酞溶液,溶液变红色﹣﹣﹣﹣﹣该溶液不一定是碱溶液,因为碳酸钠属于盐,其水溶液显碱性,能使酚酞试液变红色;故错误; C、把燃着的木条伸入某无色气体中,木条熄灭﹣﹣﹣﹣﹣该气体不一定是二氧化碳,因为氮气不支持燃烧,能使燃烧木条熄灭;故错误; D、某固态化肥与熟石灰混合研磨后产生氨味﹣﹣该化肥一定是铵态氮肥,因为铵态氮肥与显碱性的物质混合能生成氨气.故正确. 故选D.   33.(2015?河南四模)做完“二氧化碳的制取和性质”实验后,废液缸中盛有大量的盐酸与氯化钙的混合溶液(不考虑其他杂质).某同学处理废液时做了如下实验:取废液缸中上层清液40mL于烧杯中,逐滴滴入Na2CO3溶液至过量.记录滴入Na2CO3溶液质量(x)与有关量的变化关系如图所示.下列判断正确的是(  ) A.图中纵坐标(y)表示生成CO2的质量 B.反应进行到B点时,溶液中的溶质是NaCl C.OA段发生反应的化学方程式是Na2CO3+CaCl2=2NaCl+CaCO3↓ D.C点溶液的pH=7 【解答】解:A、根据碳酸钠与稀盐酸和氯化钙的混合溶液的反应原理,向混合溶液中逐滴滴入Na2CO3溶液至过量,相比之下,刚开始是稀盐酸的量多,而碳酸钠的量少,溶液中应先冒气泡,而不是先产生沉淀.所以,图中纵坐标(y)应该表示生成的沉淀质量;故A错误; B、当反应进行到B点时,表明反应完全结束,此时溶液中的溶质只有NaCl,故B正确; C、从开始反应的O点到A点的OA段,发生了如下的化学反应:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑,此时没有沉淀产生,等溶液中稀盐酸被消耗完了以后,才慢慢开始产生沉淀,Na2CO3+CaCl2 =CaCO3↓+2NaCl.故C错误; D、实验探究进行到C点时,反应早已经结束,因为过量的碳酸钠溶液加入其中,溶液的pH大于7;故D错误; 故选B.   34.(2015?信阳校级模拟)探究小组用如图装置进行实验.胶头滴管和集气瓶中分别盛装某种试剂,挤压胶头滴管向集气瓶中滴加适量液体后,能观察到气球变大的组合是(  ) 组合 胶头滴管中的试剂 集气瓶中的试剂 A. 稀硫酸 Na2CO3 B. 稀盐酸 Zn C. 浓硫酸 水 D. NaOH溶液 CO2 A.A B.B C.C D.D 【解答】解: A、稀硫酸与碳酸钠反应产生二氧化碳气体,使瓶内压强增大,故A错误; B、稀盐酸与锌反应生成氢气,使瓶内压强增大,故B错误; C、浓硫酸溶于水会放出大量的热导致瓶内压强增大,故C错误; D、氢氧化钠与而二氧化碳反应生成碳酸钠和水,使瓶内气体被消耗,压强减小,故D正确. 故选D.   35.(2015?江都市模拟)小红同学向盐酸与氯化钡的混合溶液中逐滴滴入碳酸钠溶液至过量.记录滴入的碳酸钠溶液的质量(x)与有关量的变化关系如图所示.下列判断正确的是(  ) A.①图中,当碳酸钠溶液加至a点时,溶液中Na2CO3正与BaCl2发生反应 B.②图中,当碳酸钠溶液加至b点时,所得溶液的pH=7 C.③图中,当碳酸钠溶液加至c点时,溶液中含有的溶质是氯化钠和氯化钡 D.④图中,当碳酸钠溶液加至d点时,溶液中BaCl2与Na2CO3恰好反应完全 【解答】解:A、由以上分析可知①图中a点为碳酸钠与氯化钡完全反应后继续滴加碳酸钠的过程,碳酸钠溶液呈碱性,所以会导致溶液的pH在此时大于7;故A错误; B、②图中b点为盐酸和碳酸钠完全反应后进行氯化钡和碳酸钠反应生成沉淀情况,由于沉淀没有达到最大值,所以此时溶液中既无盐酸又没有剩余的碳酸钠,只含有氯化钠和氯化钡,所以此时的溶液pH=7;故B正确; C、③图中c点为氯化钠的最大值,由与碳酸钠和盐酸,氯化钡和碳酸钠均能反应生成氯化钠,所以当氯化钠为最大值时,溶液中的盐酸和氯化钡一定完全参与了反应,故C错误. D、图④中的d点时氯化钡质量开始减小的点,所以此时是盐酸和碳酸钠刚好完全反应,而碳酸钠和氯化钡也恰好开始反应的点,故D错误; 故选B.   36.(2015?抚顺模拟)对于食盐、纯碱、小苏打、碳酸钙四种常见盐的叙述正确的是(  ) A.可用纯碱溶液与石灰水反应制烧碱 B.可用加水溶解的方法鉴别食盐与纯碱 C.它们都是厨房常用的调味品 D.它们加酸都能放出二氧化碳 【解答】解:A、碳酸钠可以与氢氧化钙反应生成氢氧化钠和碳酸钙,故A正确; B、食盐和碳酸钠都易溶于水,而碳酸钠溶解时放热,氯化钠溶解时无能量变化,故加水溶解可以鉴别,故B正确; C、碳酸钙不是厨房调味品,故C错误; D、食盐不与酸反应,故D错误, 故选AB.   37.(2015?武进区模拟)从HCl、CuSO4、NaOH、Na2CO3、Na2SO4、Ca(NO3)2六种溶液中,任意取出两种溶液(分别编号为a和b)混合,得到无色澄清溶液,无其他明显现象,测得混合后溶液pH=1.仅根据上述实验现象和数据,对a、b作出的推断中,不正确的是(  ) A.肯定有一种是HCl,另一种可能是NaOH溶液 B.符合上述实验现象的a、b组合可能不止一种 C.b都不可能是CuSO4溶液、Na2CO3溶液 D.b都不可能是CuSO4溶液、Na2CO3溶液、NaOH溶液 【解答】解:得到无色澄清溶液,说明没有颜色不可能含有CuSO4,测得混合后溶液pH=1,说明显强酸性. 即一定含有盐酸,并且盐酸有剩余,得到无色澄清溶液,无其他明显现象,说明不能出现沉淀或产生气体,所以一定不能存在碳酸钠,因此只能得出如下结论:一定含有盐酸,一定不含有CuSO4和Na2CO3. A、肯定有一种是HCl,另一种只要不是CuSO4和Na2CO3就行.可能是NaOH溶液是正确的,故A正确; B、符合上述实验现象的a、b组合有很多种,故B正确; C、一定不含有CuSO4和Na2CO3,所以b都不可能是CuSO4溶液、Na2CO3溶液是正确的,故C正确; D、b都不可能是CuSO4溶液、Na2CO3溶液可能是NaOH溶液,故D错误. 故选D.   38.(2015?广平县校级二模)对于化学反应A+B=C+D,下列说法错误的是(  ) A.若A,B为化合物,则C,D也一定是化合物 B.若A,C为单质,B,D为化合物,则该反应一定是置换反应 C.若该反应为复分解反应,则生成物C,D可能均为沉淀物 D.若D物质是H2O,该反应可能是复分解反应 【解答】解:A、一氧化碳与金属氧化物都属于化合物,但它们反应后却有金属单质生成;故A不正确; B、单质与化合物反应生成单质与化合物的反应,称为置换反应,故B正确; C、复分解反应发生需要满足生成物有水或气体或沉淀,因此,生成物C、D均为沉淀可以满足复分解反应发生的条件;故C正确; D、氢气与金属氧化物的反应中生成水,但反应不属于复分解反应;而酸与金属氧化物、碱等反应时生成盐和水,该反应为复分解反应;因此,生成物D为水时,该反应可能是复分解反应也可能不是;故D正确; 故选A.   39.(2015?曲阜市模拟)甲、乙两化工分布在某排污渠两岸(如图所示),箭头代表水流方向.若甲厂附近a处水样经检测含有的阴离子是OH﹣、SO42﹣,c处水样经检测pH=7且只含有少量的NaCl.则乙厂排放到b处水中的物质可能是(  ) A.BaCl2、HCl B.H2SO4、Ba(NO3)2 C.MgSO4、NaCl D.H2SO4、MgCl2 【解答】解:a处水样经检测含有的阴离子是OH﹣、SO42﹣,说明a处水样显碱性,c处水样经检测pH=7且只含有少量的NaCl,说明c处水样显中性,如果b处水中的物质是氯化钡和盐酸,a处水样中的物质是氢氧化钠和硫酸钠时,两处物质混合时,氯化钡和硫酸钠能够反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,盐酸和氢氧化钠能够反应生成氯化钠和水,如果恰好完全反应,这时的c处水中只含有氯化钠,pH=7,符合题意. 如果b处是硫酸和硝酸钡,无论和a处的哪种物质混合,硝酸根都无法沉淀析出,在c处中一定含有硝酸根离子,不符合题意. 如果b处是硫酸镁和氯化钠,硫酸镁中含有的硫酸根离子,只有和钡离子混合才能结合成沉淀析出,而a处不可能含有钡离子,因为如果a处含有钡离子,那么就不可能存在硫酸根离子了,不符合题意. 如果b处是硫酸和氯化镁,硫酸中含有的硫酸根离子,只有和钡离子混合才能结合成沉淀析出,而a处不可能含有钡离子,因为如果a处含有钡离子,那么就不可能存在硫酸根离子了,不符合题意. 故选:A.   40.(2015?茂名模拟)小明查资料知道粗盐含有难溶于水的杂质泥沙及溶于水杂质CaCl2、MgCl2、Na2SO4,他利用所掌握的知识进行粗盐提纯,使用步骤有①溶解②加适量盐酸③加入足量NaOH溶液④加入足量Na2CO3溶液⑤加入足量BaCl2溶液⑥蒸发结晶⑦过滤.则他的正确步骤顺序是(  ) A.①③④⑤②⑥⑦ B.①⑤③④②⑦⑥ C.①③⑤④⑦②⑥ D.①⑦③④⑤②⑥ 【解答】解:镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠可以将镁离子沉淀,硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡可以将硫酸根离子沉淀,至于先除镁离子,还是先除硫酸根离子都行,钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入碳酸钠转化为沉淀,但是加入的碳酸钠要放在加入的氯化钡之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡,离子都沉淀了,即⑤一定在④之前;再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,所以正确的顺序为①③⑤④⑦②⑥或①⑤③④⑦②⑥或①⑤④③⑦②⑥.观察选项,故选项为:C.  

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 70.5KB
  • ID:7-6599797 沪教化学九下第1节 物质在水中的分散教案

    初中化学/沪教版(全国)/九年级下册/第6章 溶解现象/第1节 物质在水中的分散

    教学目标 1. 知识与技能: (1)认识物质在水中的分散有哪些形式; (2)认识溶液的概念和特征,知道溶解微观的过程; (3)知道悬浊液和乳浊液;了解乳化现象,认识一些乳浊液和乳化剂。 2. 过程与方法:通过实验使学生认识溶解现象与乳化现象,学习科学探究的一些基本方法。 3. 情感态度与价值观:通过实验探究,使学生知道生活中的一些溶解现象、乳化现象及用途,增强与人交流、合作的意识,感受化学对社会生活发展的积极作用,从而增强学习兴趣和探究的欲望。 2学情分析 本章之前学生学习了我们身边的化学物质,并对构成物质的基本微粒溶液的性质有了一定的认识。学生已积累了一些基本化学知识,具备了一些化学技能。在此基础上,此节内容仍延续了前几章的特点,从与生活相关的、大家熟悉的物质出发,让教师根据学生特点,把握教学分寸,从实际出发进行教学设计。本节内容是本单元的基础,它起着承上启下的作用,学好本课为系统地学习酸碱盐知识作好铺垫,是一节不可或缺的理论联系实际的化学实践课。本节课旨在激发学生的探究欲,培养学生的想象能力、集体合作意识和观察、分析、归纳总结以及理论联系的能力。通过对日常生活中溶液知识的了解,让学生密切将化学与实际生活联系起来。体现了从生活走向化学,从化学走向生活的理念,注重科学探究,促进了学习方式多样化的理念。在未来教室中完成了学生为主的课堂教学,充分发挥学生的自主性和能动性。 3重点难点 教学重点:认识溶解现象及溶液的概念,培养学生探究的欲望。 教学难点:从微观上认识溶液;溶解现象与乳化现象的区别。 4教学过程 4.1 第一学时 4.1.1教学目标 1. 知识与技能: (1)认识物质在水中的分散有哪些形式; (2)认识溶液的概念和特征,知道溶解微观的过程; (3)知道悬浊液和乳浊液;了解乳化现象,认识一些乳浊液和乳化剂。 2. 过程与方法:通过实验使学生认识溶解现象与乳化现象,学习科学探究的一些基本方法。 3. 情感态度与价值观:通过实验探究,使学生知道生活中的一些溶解现象、乳化现象及用途,增强与人交流、合作的意识,感受化学对社会生活发展的积极作用,从而增强学习兴趣和探究的欲望。 4.1.2学时重点 认识溶解现象及溶液的概念,培养学生探究的欲望。 4.1.3学时难点 从微观上认识溶液;溶解现象与乳化现象的区别。 4.1.4教学活动 活动1【讲授】《溶解与乳化》 教学准备: 1.课件,ipad,实物投影。 2.实验仪器和药品:可乐、果粒橙、自来水、豆浆、鲜牛奶、白酒、高锰酸、蔗糖、食盐、泥土、食用油、洗洁精、烧杯、玻璃棒。 教学过程: 【引入】展示日常生活中常见的饮品:可乐、果粒橙、自来水、豆浆、鲜牛奶、白酒。 设计意图:引入新课,进入物质在水中分散的主题。 【问答】 请同学分享一下生活中所知道的物质在水中分散的事例 事例 应用 盐分散到水中 调味 设计意图:让学生感知到物质的分散就在身边。 【学生实验】活动一:取少量高锰酸钾、食盐、蔗糖、泥土和1滴管食用油,分别放入序号为1、2、3、4、5的小烧杯中,加入50mL的水,用玻璃棒搅拌,仔细观察现象。? 序号 物质 振荡(澄清/浑浊) 物质是否消失 静置后是否分层 1 高锰酸钾 2 食盐 3 蔗糖 4 泥土 5 食用油 通过ipad传输图片分享每一组实验成果 设计意图:让学生通过实验真实的感受到不同物质在水中的形式并通过小组合作实验,让每位学生都能体验实验的乐趣。通过图片的传输和展示体会到实验成功的乐趣。 【讨论归纳】请根据实验现象将5个实验分成3类,将序号填在表格中,并讨论归类的理由 编号 ?? ? ???? ?? ? 类别 特征 ???设计意图:小组合作,体会团结的力量。并通过观察找出物质在水中分散的三种情况。 【讲解】引出溶液、悬浊液、乳浊液的定义。 【讨论】杯中的液体是什么? 1.?这杯里装的是溶液,对吗? 2.如果是一杯糖水,下部分比上部分甜,是吗? 【练习】判断下列说法是否正确,为什么? 1.溶液一定是无色的。(?????) 2.所有的液体都是溶液。(?????) 3.食盐水倒掉了一半,剩下一半变淡了。(?????) 4.物质只有分散在水中才能形成溶液。(?????) 5.溶液中只能有一种物质被分散。(?????) 设计意图:通过老师的引导这三种分散形式的区别,能认清定义和概念。巩固溶液的概念,强调溶液的特性。 【播放视频】播放氯化钠溶解和蔗糖溶解微观过程的视频。 设计意图:学生能够从微观的角度感知溶解的过程。学生能对溶液概念理解更为透彻 【讲解】溶解的定义 【学生讨论】加快高锰酸钾溶解速度的方案 方法 具体操作(注意控制变量) 教师演示实验,实物投影 【实验设计】对比不同温度对高锰酸钾溶解的影响 设计意图:让学生自己主动找到方法,并能设计实验,特别是控制变量的实验设计,老师给予一定的引导。 【提问】实验完毕需要清理仪器,你们认为哪个仪器最难清洗? 实验 现象 ?5号烧杯里再加入1-2滴管洗洁精 油浮在水面上????????????????????????????????????? 5号烧杯里再加入1-2滴管洗洁精 【引入】洗去油脂的方法,学生会回答洗洁精。 设计意图:演示实验,证明了学生的结论是否正确。学生能够认识到乳化的定义和在实际生活中的应用。学生掌握溶解和乳化的原理不同。并告诉学生用洗洁精洗去油脂方法不止洗洁精。 【归纳总结】乳化的定义和在生活中的应用 【课堂练习】 日常生活中出去油污的方法有很多,下列不属于乳化的是(?????) A.洗发水洗去头发上的油污?????? B.洗洁精洗去餐具上的油污 C.洗衣粉洗去衣服上的油污????? D.修理工用汽油洗去手上的油污 【总结】本节课的收获 指出下列物质是溶液,还是悬浊液,还是乳浊液。 A.面粉加入水中振荡后的液体?(????) B.酒精加入水中振荡后的液体?(??????) C.食用油加入水中振荡后的液体?(???????)????? D.食用油加入汽油中振荡后的液体?(??????) E.适量的二氧化碳通入澄清石灰水中变浑浊的液体?(??????) ???【板书设计】 溶解与乳化 一、物质在水中的分散 ?????????1.溶解:物质以分子或离子的形式分散到另一种物质中形成了均一、稳定的混合物。 ?????????2.悬浊液:物质以固体小颗粒的形式分散 ?????????3.乳浊液:物质以小液滴的形式分散 二、乳化??洗洁精——乳化剂??乳化作用 【教学反思】 ???? 1.我对课堂资源进行了一点整合,利用未来教室的平台进行了实验与图片同步传输,以便随时跟踪学生实验。改变了课程上教学内容的顺序,增加了一些教学内容。比如在认识溶解的本质特征时,在动画显示中增加了从微观角度了解溶解的过程,而且很自然地引出溶解的定义。两个学生实验都是学生比较容易掌握和操作的实验的,学生的兴趣极为浓厚。 ??? 2.在课堂教学中,因地制宜地改变了教学的过程。比如加快高锰酸钾溶解的方法,原本是让学生将三种方法总结出来后一个一个演示,后来发现时间来不及,改成只用一种简便方法,并由老师演示。并让学生自己描述实验过程,掌握控制变量法。再比如,在学习“乳化”环节时,学生总结“将洗洁精放入滴有油的水中,振荡后的现象”时出现了“植物油溶解,形成溶液”、“形成乳浊液”的不同意见,为了更好地说明乳化的原理,也对比了汽油可以溶解油脂形成溶液而洗去油脂,这样学生能深刻的区别这两中过程 ??? 3.本节课的准备还不够充分,有许多需改进的地方。教学案、课件的形成没有经过深思熟虑,以致出现了课堂临时更改教学内容的仓促行为,随意性大,同时一些教学内容还是有点乱。比如:1.“物质在其他物质中的分散”的问题探究没考虑到;2.实验探究3的操作设计有点繁、乱,可这样设计:同学们做第一个实验的三只烧杯哪个不容易洗涤?你能结合生活经验把它洗干净吗?(洗洁精、汽油)。这样即体现了实验的连贯性,又培养了学生的自主学习能力、创新能力,以及学生对所学知识的应用能力。3.因对未来教室的平台掌握不是非常熟练,导致课堂的连贯性不够。 ??? 4.平时学生实验做得少,在教学过程中出现了部分学生不按要求实验、操作错误的现象,这也是本节课“还没有充分放开,多让学生动手”的不足之处——所有的探究实验,学生能做的一定要让学生动手做。多媒体并不能代替所有的实验操作。 ???? 5.利用未来教室的平台进行了实验与图片同步传输,以便随时跟踪学生实验。过交互式电子白板的教学,学生能更加直观的对所学知识进行掌握,学生也可对交互式电子白板进行操作,真正做到学生是学习的主体。课堂教学中重难点问题也轻松得到解决,提高了教学效率。对孩子学习很大帮助。

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 37.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-6599134 人教版高中化学选修四 第二章 化学反应速率和化学平衡 检测卷含答案

    高中化学/人教版(新课程标准)/选修4 化学反应原理/第二章 化学反应速率和化学平衡/本单元综合与测试

    绝密★启用前 人教版高中化学选修四 第二章 化学反应速率和化学平衡 检测卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间90分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共10小题,每小题4.0分,共40分) 1.根据所学知识判断,下列反应中,在所有温度下都不自发进行的是(  ) A. 2O3(g)3O2(g)ΔH<0 B. 2CO(g)2C(s)+O2(g)ΔH>0 C. N2(g)+3H2(g)2NH3(g)ΔH<0 D. CaCO3(s)CaO(s)+CO2(g)ΔH>0 2.在其他条件一定时,2NO(g)+O2(g)2NO2(g) ΔH<0,反应中NO的最大转化率与温度的关系如曲线所示。图上标有A、B、C、D、E五点,其中表示未达到平衡状态,且v正>v逆的点是(  ) A. A或E B. C C. B D. D 3.在2 L密闭容器中,盛有2 mol X和2 mol Y物质进行如下反应:X(s)+3Y(g)Z(g),当反应进行到10 s后,测得生成0.5 mol Z,这期间的平均反应速率为(  ) A.v(X)=0.5 mol? B.v(X)=0.025 mol?? C.v(Y)=0.05 mol?? D.v(Y)=0.075 mol?? 4.下列有关工业生产的叙述正确的是(  ) A. 合成氨生产过程中升高温度可加快反应速率,缩短生产周期,故温度越高越好 B. 硫酸工业中,使用催化剂是为了提高SO2转化为SO3的转化率 C. 合成氨工业中,将NH3及时液化分离有利于氨的生产 D. 硫酸工业中,SO2的催化氧化不采用高压,是因为压强对SO2转化率无影响 5.实验证明,多数能自发进行的反应都是放热反应。对此说法的理解正确的是(  ) A. 所有的放热反应都是自发进行的 B. 所有的自发反应都是放热的 C. 焓变是影响反应是否具有自发性的一种重要因素 D. 焓变是决定反应是否具有自发性的唯一判据 6.已知:N2(g)+3H2(g)2 NH3(g) ΔH= -92.4 kJ·mol-1。一定条件下,现有容积相同且恒容的密闭容器甲与乙:① 向甲中通入1 mol N2和3 mol H2,达到平衡时放出热量kJ;② 向乙中通入0.5 mol N2和1.5 mol H2,达到平衡时放出热量Q2kJ。则下列关系式正确的是( ) A. 92.4>Ql>2Q2 B. 92.4=Q1<2Q2 C.Q1=2Q2=92.4 D.Q1=2Q2<92.4 7.下列有关化学反应速率的说法中,正确的是(  ) A. 100 mL 2 mol·L-1的盐酸与锌反应时,加入适量的氯化钠溶液,生成氢气的速率不变 B. 用铁片和稀硫酸反应制取氢气时,改用铁片和浓硫酸可以加快产生氢气的速率 C. 二氧化硫的催化氧化是一个放热反应,所以升高温度,反应速率减慢 D. 汽车尾气中的CO和NO可以缓慢反应生成N2和CO2,减小压强,反应速率减慢 8.只改变一个影响因素,平衡常数K与化学平衡移动的关系叙述错误的是(  ) A.K值不变,平衡可能移动 B.K值变化,平衡一定移动 C. 平衡移动,K值可能不变 D. 平衡移动,K值一定变化 9. 已知某可逆反应mA(g)+nB(g)qC(g) ΔH在密闭容器中进行。如图表示在不同时刻t、温度T和压强p下B物质在混合气体中的体积分数φ(B)的变化情况。下列推断中正确的是(  ) A.p1>p2,T1q,ΔH<0 B.p1T2,m+n>q,ΔH>0 C.p1>p2,T1T2,m+n0 10.已知石墨、金刚石燃烧的热化学方程式分别为 ①C(石墨,s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-393.5 kJ·mol-1 ②C(金刚石,s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-395.4 kJ·mol-1 关于金刚石和石墨的相互转化,下列说法正确的是(  ) A. 石墨转化成金刚石是自发的过程 B. 金刚石转化成石墨是自发的过程 C. 石墨比金刚石能量高 D. 金刚石比石墨稳定 二、双选题(共5小题,每小题6.0分,共30分) 11.(双选)常温下的定容容器中,建立如下平衡:3NO2+H2ONO+2HNO3,在其他条件不变时,若往容器中通入少量的氧气后,原体系将会发生的变化是(  ) A. 平衡向正反应方向移动 B. NO的物质的量可能不变 C. NO的物质的量一定会减少 D. NO2增加的物质的量是通入O2的物质的量的2倍 12.(双选)对于可逆反应:N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH<0。下列说法正确的是(  ) A. 达平衡时反应物和生成物的浓度都相等 B. 达平衡后加入N2,当重新达到平衡时,NH3的平衡浓度比原平衡时增大,H2的浓度比原平衡时减少(反应前后体积不变) C. 达到平衡时,升高温度,加快了吸热反应速率,降低了放热反应速率,所以平衡向逆反应方向移动 D. 达平衡后分离NH3,利于氨气的合成 13.(双选)一定温度下在2 L容器内进行某一反应,气体X、气体Y的物质的量随反应时间变化的曲线如图。下列叙述中正确的是(  ) A. 反应的化学方程式为4XY B. 当t1=2时,用X表示该反应在2 min内的平均反应速率为0.25 mol·L-1·min-1 C.t2时,正反应速率等于逆反应速率 D.t3时,Y浓度不再变化,反应达到平衡 14.(双选)在密闭容器中,进行下列反应:2A(g)+B(g)+C(g)D(g)+E(g)  ΔH>0,达到平衡后,下列说法中正确的是(  ) A. 若恒温定容情况下,充入一些稀有气体,压强增大,但平衡不移动 B. 若恒温定压条件下,加入C,则C的转化率将增大 C. 若定容升温,在新平衡体系中A的质量分数将减小 D. 温度、压强和容积都相同时,在另一密闭容器中加入2 mol A、1 mol B、1 mol C,平衡时两个容器中D和E的浓度分别相等 15.(双选)对于2A(g)+B(g)C(g)+3D(g) ΔH>0有如图所示的变化,图中Y轴可能表示(  ) A. B物质的转化率 B. 正反应的速率 C. 平衡体系中的A% D. 平衡体系中的C% 第Ⅱ卷 三、填空题(共1小题,每小题10.0分,共10分) 16.反应aA(g)+bB(g)cC(g) ΔH<0在等容条件下进行。改变其他反应条件,在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ阶段体系中各物质浓度随时间变化的曲线如下图所示: (1)反应的化学方程式中a∶b∶c为____________________________。 (2)A的平均反应速率vⅠ(A)、vⅡ(A)、vⅢ(A)从大到小排列次序为______________。 (3)B的平衡转化率αⅠ(B)、αⅡ(B)、αⅢ(B)中最小的是________,其值是________。 (4)由第一次平衡到第二次平衡,平衡向________移动,采取的措施是_______________。 (5)比较第Ⅱ阶段反应温度(T2)和第Ⅲ阶段反应温度(T3)的高低:T2________(填“<”“>”或“=”)T3,判断的理由是____________________________。 四、实验题(共1小题,每小题10.0分,共10分) 17.已知在酸性溶液中,碘酸钾和亚硫酸钠会发生如下一些反应: ①++3H++ I-(慢) ②+5I-+6H+3I2+3H2O(慢) ③I2++ H2O2I-++3H+(快) 分别配制下面溶液: 溶液A:0.9 g碘酸钾溶于少量温水中,再稀释到500 mL。 溶液B:0.45 g亚硫酸钠配成溶液,稀释到500 mL。 溶液C:取5 g可溶性淀粉,放在小烧杯中,加入25 mL冷水,搅拌成悬浊液。另取200 mL水加热至沸腾,趁沸腾时倒入淀粉悬浊液并迅速搅拌,使淀粉糊化、溶解。到溶液冷却后边搅拌边慢慢加入12.5 mL浓硫酸,最后也稀释到500 mL。 溶液 D:200 mL水+50 mL A液+50 mL C液 溶液 E:225 mL水+25 mL A液+50 mL C液 试回答下列问题: (1)根据实验原理,化学反应速率由哪步反应决定________。(填①、②、③) (2)当哪种离子耗尽时才能见到溶液变蓝色________。(选填:I-、、H+、) (3)在盛放D液和E液的两只烧杯里同时加入50 mL B液。D、E两烧杯哪个溶液先变蓝色________(填:D、E) 五、计算题(共1小题,每小题10.0分,共10分) 18.可逆反应CO+H2OCO2+H2在密闭容器中建立了平衡。当温度为749K时,K=2.60,计算: (1)当CO起始浓度为2 mol·L-1,H2O起始浓度为2 mol·L-1时, CO的转化率为多少。 (2)当CO起始浓度仍为2 mol·L-1,H2O的起始浓度为6 mol·L-1时,CO的转化率为多少? 答案解析 1.【答案】B 【解析】ΔH<0,ΔS>0,一般温度下都能满足ΔH﹣TΔS<0,反应可自发进行,故A不选;ΔH>0,ΔS<0,一般情况下都满足ΔH﹣TΔS>0,反应不能自发进行,故B选; ΔH<0,ΔS<0,在较低温度下,可满足ΔH﹣TΔS<0,反应可自发进行,故C不选; ΔH>0,ΔS>0,在较高温度下,可满足ΔH﹣TΔS<0,反应可自发进行,故D不选。 故选B。 2.【答案】B 【解析】A、E点在曲线上方,未达到平衡状态,要想达到同温度下的平衡状态,NO的转化率要减小,要逆向进行才能建立平衡,v(正)<v(逆),A项错误;C点在曲线下方,未达到平衡状态,要想达到同温度下的平衡状态,NO的转化率要增大,要正向进行才能建立平衡,v(正)>v(逆),B项正确;B、D点在曲线上,处于平衡状态,v(正)=v(逆),C、D项错误。 3.【答案】D 【解析】在2 L密闭容器中,盛有2 mol X和2 mol Y物质进行如下反应:X(s)+3Y(g)Z(g),当反应进行到10 s后,测得生成0.5 mol Z,则v(Z)==0.025 mol??,v(Y)=3v(Z)=0.075 mol??,X为固体,不能利用浓度变化量表示反应速率,故选D。 4.【答案】C 【解析】合成氨是放热反应,升温不利于N2、H2的转化,A项错误;催化剂的使用对平衡没有影响,不能提高反应物的转化率,B项错误;将NH3液化分离,降低了产物的浓度,平衡正移,利于氨的生成,C项正确;2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),此反应气体分子数减小,增大压强有利于平衡正移,但在常压下,SO2的转化率就很高,因此在工业生产中不采用高压,D项错误。 5.【答案】C 【解析】放热反应大多数能自发进行,并不是所有自发进行的反应都是放热反应,有些吸热反应也能自发进行,如氢氧化钡晶体[Ba(OH)2·8H2O]和氯化铵晶体在常温下进行,焓变只是影响反应自发性的一种重要因素,不是唯一因素,只有C正确。 6.【答案】A 【解析】反应为可逆反应,向密闭容器甲中通入1 mol和3 mol,达平衡时放出热量<92.4,甲与乙相比较,甲相当于在乙的基础上增大压强,平衡向正反应方向移动,则甲转化率大于乙,如转化率相等,则=2,而转化率越大,则反应的热量越多,则>2,所以2<92.4;故选A。 7.【答案】D 【解析】加入适量的氯化钠溶液,溶液体积增大,反应物浓度减小,则反应速率减小,故A错误;铁片和浓硫酸在加热时生成二氧化硫,不加热发生钝化,反应不生成氢气,故B错误;升高温度,活化分子百分数增大,反应速率增大,故C错误;减小压强,活化分子浓度减小,反应速率减小,故D正确。故选D。 8.【答案】D 【解析】K值只与温度有关,若在其他条件不变时,增大反应物的浓度或减小生成物的浓度,有利于正反应的进行,K值不变,平衡向右移动,故A、C均正确,D错误;K值是温度的函数,K值变化,说明温度发生了改变,则平衡一定发生移动,故B正确;故选D。 9.【答案】D 【解析】比较温度或压强的大小,就是要比较达到平衡所用的时间,时间越短,则温度或压强越高。比较T2、p1和T1、p1可知T1>T2,由T1→T2,T降低,φ(B)增大,平衡左移,则正反应为吸热反应,ΔH>0;比较T1、p1和T1、p2可知p2>p1,由p1→p2,p升高,φ(B)增大,平衡左移,则m+n

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 308.5KB
  • ID:7-6599014 湖南省娄底市新化市上梅中学2019-2020学年第一学期九年级化学期末模拟试题

    初中化学/期末专区/九年级上册

    湖南省新化市上梅中学2019-2020学年第一学期九年级化学期末模拟试题 温馨提示:可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Se-79 N-14 Ba-137 一、选择题(本大题共15个小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分) 1.下列实验室的交流。属于化学变化的是( ) A.锥形瓶: “同学们不爱惜我,我被摔碎了” B.铁架台: “好难受啊!我在潮湿的空气中生锈了” C.酒精灯: “帽子哪里去了?我的燃料越来越少了” D.干冰: “我在空气中放置一段时间就会变得无影无踪” 2.空气是一种宝贵的资源,空气中含量最多的气体是( ) A.二氧化碳 B.氮气 C.氧气 D.稀有气体 3.下列实验操作符合规范要求的是( ) 4.夏天路面会拱起开裂,小明通过查阅资料得知:这是由于受热膨胀引起的。物质具有热胀冷缩现象的主要原因是( ) A.微粒的性质发生了改变 B.微粒的大小发生了改变 C.微粒的质量发生了改变 D.微粒间的间隔发生了改变 5.下列实验现象的描述正确的是( ) A.磷在氧气中燃烧,产生大量的白色烟雾 B.硫在空气中燃烧,生成无色的二氧化硫气体 C.木炭在氧气中燃烧,发出蓝色火焰,产生大量黑烟 D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出大量的热 6.下列有关催化剂的说法正确的是( ) A.反应前后本身的质量不变 B.反应前后本身的性质不变 C.可以提高生成物的质量 D.二氧化锰是一切反应的催化剂 7.下列物质属于氧化物的是( ) A.KMnO4 B.N(No2)3 C.空气 D.O2 8.下列有关水的说法正确的是( ) A.用直流电电解水,发现负极与正极上得到的气体体积比约为2:1 B.自来水厂的净水过程中,加入明矾的作用是杀菌消毒 C.为了节约用水,可以用工业废水直接浇灌农田 D.水可以溶解所有物质 9.硒被科学家称之为人体微量元素中的“防癌之王”。目前,中国营养学会推荐的成人摄入量为每日50-250微克。下列有关Na2SeO4说法正的确的是 ( ) A.由三种元素组成 B.钠、硒、氧三种元素质量比是2: 1:4 C.氧元素的质量分数最大 D.由一种金属单质和两种非金属单质组成 10.导倡“低碳”生活,从-点一滴做起。生活中的下列做法,不合理的是( ) A.节约用电,随手关灯 B.循环使用教科书 C.用洗脸水冲厕所 D.经常使用一次性筷子 11.列下说法不正确的是( ) A.H一既表示宏观元素,又表示微观原子 B.H2工“2”的意义表示2个氢原子 C.H20保持水的化学性质的最小粒子 D.由右图可知,该元素在其化合物中显佗价,对应的离子符号为Mg2+ 12.比对是学习化学的重要方法,下列关于 C0与Co的叙述正确的是 ( A.Co2和Co的化学性质相同 B.C02和CO都能溶于水 C.Co2可用于光合作用,Co可用于人工降雨 D.Co2会造成温室效应,C0易与血液中的血红蛋白结合引起中毒 13.洁厕灵、84 消毒液是生活中两种常见的清洁、消毒用品,混合使用时会发生如图所示的化学反应。下列说法正确的是( ) A.该反应是化合反应 B.有毒气体是C12 C.反应前后元素化合价不变 D.洁厕灵、84消毒液能混合使用 14.乙甲丙丁四种物质在反应前后的质量关系如图所示,下列有关说法错误的是( ) A.该反应-定是化合反应 B.丙可能是该反应的催化剂 C.丁一定是化合物 D .x 的值是19 15.如图是CO与Cuo反应的装置,下列关于图示实验说法正确的是 ( ) ① 说明CO具有还原性 ② 玻璃管中黑色固体变成了红色 ③ 反应前后玻璃管内的固体质量增加 ④ 既有效地防止了CO对空气的污染,又充分利用了能源 ⑤ 玻璃管中发生的反应为分解反应,乙中发生的反应为化合反应 A.①③④ B.①④ ⑤ C.①② ④ D.全部正确 二、填空题(本大题共4个小题,每空2分,共40分) 16.为表元素周期表中第三周期元素的部分信息或原子结构示意图,请据图回答: (1)请写出12号元素的名称____。 (2)磷元素的相对原子质量为____。 (3)16号元素为___元素 (填“金属”或“非金属”)。 (4)具有相对稳定结构的原子中的质子数为____。 (5)第三周期元素原子的电子层数为____________ 。 (6)第35号元素是溴元素,如图为溴原子的原子结构示意图的值为_________,溴元素应与表中A—D元素中______(填字母序号)的化学性质相似。 17.图如是治理汽车尾气反应的微观过程。图中单质是 _____(填符号);反应的方程式为_______________________________________________________________ 。 18.请阅读下面的短文,然后回答有关问题。 喝自来水真能补钙吗? 我国生活饮用水卫生标准规定,饮用水(包括自来水)中含有铁、锰、铜、锌、钙等多种矿物质。我们不建议生喝自来水。自水在出厂的时候是达标的,但中间经过管道、水箱等多个环节的运输和储存到达家庭中的水龙头时,很容易被微生物、细菌、重金属污染,所以,自来水一定要烧开后再饮用。 自来水中的钙大都以碳酸氢钙的形式存在,常温下碳酸氢钙的溶解度较高。自来水在烧开的过程中,部分碳酸氢钙会变成碳酸钙沉积下来,这是水垢的成分。与碳酸钙一起形成水垢的,还有微量的金属元素,包括铅、砷等重金属,所以,水垢是不能食用的,其中的钙自然也“浪费”了,只有少量溶于水的钙,才能被人体摄入。因此,自来水虽可为人体补充钙等矿物质,但不能作为人体所需矿物质的主要来源。 (l)饮用水中含有的铁、锰、铜、锌、钙等是指____(填“分子”、 “原子”或“元素”)。 (2)文中降低自来水硬度所用方法是____,水壶内的水垢___(填“能”或“不能”)用水去除。 (3)以下说法中正确的是____(填序号)。 A.自来水属于混合物 B.食用水垢可以补钙 C.自来水是人体补钙的主要来源 D.自来水中的钙大都以碳酸钙的形式存在 19.化学是一门以实验为基础的学科。下列是初中化学课堂演示实验或学生分组实验的部分实验图示,请根据实验图示说出实验目的、现象、结论、物质的性质和作用、化学反应的方程式。 (1)实验①中,用于测定空气中氧气的含量,进入集气瓶内的水的体积小于1/5的可能原因是_____________________________(任写一点) 。 (2)实验②中,观察到烧杯A中溶液逐渐变成红色,该实验的实验结论是________________。 (3)实验③中,将溶液进行过滤的操作时,玻璃棒在实验过程中所起的作用是____________。 (4)实验④中,向装有硬水和软水的烧杯中滴入肥皂水搅拌,属于软水是____ 杯。(填A或B) (5)验实⑤中,实验室制氧气的实验,MnO2化在学反应中所起的作用是___________;当观察,到燃烧的木条____________________ ,证明集气瓶己收集满氧气。 (6)实验⑥中,检验二氧化碳气体的化学反应方程式是_______________________________。 三、实验探究题(本大题共2个小题,每空2分,共24分 20.根据如图1实验装置图,回答问题: (1)写出图中有标号的仪器名称:a____________ (2)在实验室中制取并收集CO2,常选用上述装置中的(写序号)_____,发生反应的化学方程式是________________________________________________________________。 (3)小林用收集到的气体进行了如图2探究实验(其中的小花都是用紫色石蕊染成紫色的干燥纸花),回答下列问题: 实验Ⅳ 的现象是_______________________________________________________;实验Ⅱ、 Ⅲ 是为了说明_______________________________________;这组探究实验最终得到的结论是_________________________________________(用化学方程式表达)。 21.化某学兴趣小组的同学设计了如下四个实验装置 (天平略)来验证质量守恒定律。 (1) 图A所示实验中发生反应的化学方程式气球的作用是;在实验中看到气球的变化是_____ _____________________________________________。 (2)其中,只有A装置能用来验证质量守恒定律,B、C、D装置则不能。否定B装置的理由是_______________________________________________。 (3)要验证质量守恒定律,在反应物不变的前提下对C装置可以进行改进,你改进的措施是________________________________________________________。 (4)图D实验验证质量守恒定律,结果在石棉网上收集到产物的质量小于镁条的质量,你认为出现这样结果的原因可能是_______________________________________________。 四、计算题(本大题共1个小题,共6分) 22.医疗上常用硫酸钡作透视肠胃的内服剂,俗称“钡餐”。若误将碳酸钡代替硫酸钡作“钡餐”,就会致人中毒“为除去某硫酸钡中混有的碳酸钡,并得到硝酸钡溶液。现取25g该硫酸钡和碳酸钡的混合物于烧杯中,逐滴加入稀硝酸至恰好完全反应,共用去稀硝酸(混合物)245.T应后g称,得反烧杯中物质总质量为266.3g。 (温馨提示:化学反应方程式为Baco3+2HNO3=Ba(N03)2+CO2↑ )请计算: (1)成生二氧化碳_______________________ g; (2分) (2)求25g硫酸钡和碳酸钡的混合物中硫酸钡的质量。 (4分) 参考答案 温馨提示:可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Se-79 N-14 Ba-137 一、选择题(本大题共15个小题,每小题只有一个正确答案,每小题 2分,共30分) 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C B B D D A B A A D B D B D C 二、填空题(本大题共4个小题,每空2分,共40分) 16.(1)镁(2)30.97(3)非金属(4)18(5)3(6)7;C 17.N2;CO+NO催化剂 CO2+N2 18. (1)元素(2)煮沸;不能(3)A 19.(1)红磷不足(答案合理即可)(2)分子在不断运动(3)引流(4)B (5)催化作用;复燃(6)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 三、实验探究题(本大题共2个小题,每空2分,共24分) 20.(1)酒精灯(2)BC ; CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ (3)纸花喷水后不变色,放入集气瓶后变成红色;证明水、二氧化碳都不能 使石蕊变红;CO2+H2O=H2CO3 21. (1)4P+5O2 点燃 2P2O5;平衡装置内外压强,防止瓶塞飞出;先膨胀后缩小 (2)不是化学变化(3)在密闭容器中进行(4)生成的氧化镁部分扩散到空气中 四、计算题(本大题共1个小题,共6分) 45.(1)4.4(2分)(2)5.3(4分)

    • 2019-12-14
    • 下载1次
    • 796.5KB
  • ID:7-6598565 课题2酸和碱的中和反应第二课时溶液酸碱度的表示法----pH(28张PPT)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十单元 酸和碱/课题2 酸和碱的中和反应

    (共28张PPT) 溶液酸碱度的表示法----pH 第十单元 酸和碱 不断的往稀盐酸中加入水,盐酸的酸性是变强了还是减弱呢? 溶液的酸碱度常用什么来表示?pH的范围是多少?溶液的酸碱性与pH有什么关系? 探究一 溶液酸碱度的表示方法—pH 溶液的酸碱度常用 来表示,pH的范围通常为____。 酸性溶液的pH ; 碱性溶液的pH ; 中性溶液的pH ; pH <7 >7 =7 0~14 探究二 使用pH试纸测定溶液的pH 测定pH最简单的方法是使用 ,测定时,在玻璃片上放一小片pH试纸,用 蘸取待测溶液,滴在 上,然后再与 对照,得出该溶液的pH. pH试纸 玻璃棒 pH试纸 比色卡 pH计又叫酸度计,能精确测定溶液pH的仪器。 探究二 使用pH试纸测定溶液的pH(实验10-9) 分组实验1: 用pH试纸测定稀盐酸、稀硫酸、稀氢氧化钠溶液 、 氢氧化钙溶液和氯化钠溶液的pH。 溶 液 pH 酸碱性 稀盐酸 稀硫酸 稀氢氧化钠溶液 氢氧化钙溶液 氯化钠溶液 溶液酸碱性的强弱和pH的关系? 思考: 实验2:溶液酸碱性的强弱和pH的关系 (1)、取一滴上面实验1中的盐酸溶液加入20mL水稀释,再用pH试纸测定稀释后溶液的pH。 (2)、取一滴上面实验1中的氢氧化钠溶液加入20mL水稀释,再用pH试纸测定稀释后溶液的pH。 结论: 酸性越强pH越 ,碱性越强pH越 。 小 大 探究二 使用pH试纸测定溶液的pH pH的范围:在 0 ~ 14 之间 pH<7溶液为酸性,pH越小酸性越强; pH=7溶液为中性; pH>7溶液为碱性,pH越大碱性越强。 溶液酸碱度的表示方法—pH 讨论: (1)使用pH试纸时,能不能把pH试纸直接放入待测液中? (2)测量溶液pH时,能不能将pH试纸先润湿? 思考: 酸溶液、碱溶液、盐溶液的pH各有什么特点 中性 酸溶液的pH<7,碱溶液的pH>7。 即:酸溶液显酸性,碱溶液显碱性。 盐溶液:pH<7 或 pH=7 或 pH>7 即:盐溶液可能显酸性、中性、碱性 结论: 1.测酸溶液的pH时,若用润湿的玻璃棒(或将pH试纸用水润湿),将使酸性 ___,pH__ __。 2.测碱溶液的pH时,若用润湿的玻璃棒(或将pH试纸用水润湿),将使碱性__ _,pH_ _。 减弱 减弱 变大 变小 实验10-10 探究三 测定生活中一些物质pH 生活中一些物质的pH 3~4 酸性 7 中性 6~7 酸性 4~5 酸性 10 碱性 3~4 酸性 7 中性 6~7 酸性 11 碱性 12~13 碱性 pH 酸碱性 pH 酸碱性 橘汁 汽水 糖水 自来水 牛奶 唾液 番茄汁 草木灰水 肥皂水 洗洁精 探究四 了解溶液的酸碱性,对于生活、生产以及人类的生命 活动具有重要的意义。 1、化工生产中许多反应必须控制在一定pH范围内; 2、农作物一般适宜在pH=7或者接近7的土壤中生长。 3、酸雨的pH<5.6.酸雨对农作物以及一些建筑等不利,随时监测雨水的pH,可以了解空气的污染情况,以便采取必要的措施。 4、测定人体内或排出的液体的pH,可以了解人体的健康状况. 探究:洗发剂和护发剂的酸碱性 讨论:溶液的酸碱度对头发有什么影响?对你选择洗发液有什么启示? 碱性物质对头发有损坏作用。所以洗发液应选 接近中性的,不要选碱性大的洗发液。然后再用微酸性的护发素来保护头发。 光泽好 正常 很不好 难 很易 正常 pH=1 pH=7 pH=13 观察头发光泽 拉断的难易程度 归纳:改变酸碱度强弱的方法 ⑴使酸性溶液的pH升高应加水或碱性溶液 ⑵使碱性溶液的pH降低应加水或酸性溶液 酸中加水 酸中加碱 碱中加酸 碱中加水 1、实验室中A、B两种溶液,经测定,A溶液pH=4.5,B溶液pH=10.2.则A溶液呈 性,能使紫色石蕊溶液变 色;B溶液呈 性,能使五色酚酞溶液变 色。 2、一些食物的近似PH如下: 下列说法不正确的是( ) A.鸡蛋清和牛奶显碱性。 B.苹果汁和葡萄汁显酸性。 C.苹果汁比葡萄汁的酸性强 D.胃酸过多的人应少饮葡萄汁和苹果汁。 酸 红 碱 红 A 食物 葡萄汁 苹果汁 牛奶 鸡蛋清 PH 3.5~4.5 2.9~3.3 6.3~6.6 7.6~7.8 3.用pH试纸测定白醋的酸碱度时,如果先将试纸用蒸馏水润湿,再把白醋滴到试纸上,则测得的结果与白醋实际的pH比较 ( ) A.偏低 B.偏高 C.相等 D.无法比较 4.山茶花、杜鹃花、桅子花等适宜在酸性的土壤中生长,而仙人球适宜在中性偏碱的土壤中生长,现测得某土壤的pH约为7—8,该土壤适宜种植的花卉是 ( ) A.仙人球 B.杜鹃 C.栀子花 D.山茶花 5.某同学不小心被黄蜂蜇了一下(黄蜂毒液呈酸性),为了减轻疼痛 可以涂抹(  ) A.浓硫酸 B.食醋(pH=3) C.食盐水(pH=7) D.苏打或肥皂水(pH=9-10) B A D pH值与溶液 酸、碱性的关系: pH值> 7,溶液呈碱性; pH值= 7,溶液呈中性 ; pH值< 7,溶液呈酸性; 1.土壤的酸碱度会影响农作物的生长,大港地区 的土壤略显碱性。参照下表,从土壤的酸碱性 考虑,在大港地区适宜种植的作物是( ) D 作物 A.茶 B.油菜 C.西瓜 D.干草 最适宜的 pH范围 4.5~5.5 5.8~6.7 6.0~7.0 7.2~8.5 2.下列物质中PH最小的是( ) A、柠檬汁 B、生理盐水 C、石灰水 D、肥皂水 A 3.画出酸加水、碱加水、酸加碱、碱加酸时溶液pH变化的函数图象 酸加水 碱加水 酸加碱 碱加酸

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 2659.5KB
  • ID:7-6598343 人教版高中化学选修四 第四章 电化学基础 检测卷含解析

    高中化学/人教版(新课程标准)/选修4 化学反应原理/第四章 电化学基础/本单元综合与测试

    绝密★启用前 人教版高中化学选修四 第四章 电化学基础 检测卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间90分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共10小题,每小题4.0分,共40分) 1.下图用来研究钢铁制品的腐蚀,装置的气密性良好,且开始时U形管两端的红墨水液面相平。一段时间后能观察到铁钉生锈。下列说法不正确的是(  ) A. 铁钉表面发生的反应为Fe-3e-===Fe3+ B. 若液体a为稀醋酸,则U形管液面右高左低 C. 若液体a为食盐水,则U形管液面左高右低 D. 若液体a为食用油,则铁钉生锈速率较慢 2.关于下图所示的原电池,下列说法正确的是(  ) A. 锌是电池的负极,发生还原反应 B. 盐桥中的阳离子向硫酸铜溶液中迁移 C. 电流从锌电极通过电流计流向铜电极 D. 铜电极上发生的电极反应是2H++2e-===H2↑ 3.如图中,两电极上发生的电极反应为a极:Cu2++2e-===Cu;b极:Fe-2e-===Fe2+。下列说法不正确的是(  ) A. 装置中电解质溶液一定含有Cu2+ B. 该装置一定是化学能转化为电能 C. a、b可能是同种电极材料 D. a极上一定发生还原反应 4.按图甲装置进行实验,若图乙中横坐标x表示通过电极的电子的物质的量。下列叙述正确的是(  ) A. F表示反应生成Cu的物质的量 B. E表示反应实际消耗H2O的物质的量 C. E表示反应生成O2的物质的量 D. F表示反应生成H2SO4的物质的量 5.如下图所示,把锌片和铜片用导线相连后插入装有稀硫酸溶液的烧杯中构成原电池。下列叙述正确的是(  ) A. Zn是负极,发生还原反应 B. 电流从锌片流向铜片 C. 一段时间后,铜片质量减轻 D. 该装置将化学能转变为电能 6.NO2、O2和熔融NaNO3可制作燃料电池,其原理见图,该电池在使用过程中石墨Ⅰ电极上生成氧化物Y,下列说法不正确的是(  ) A. 石墨Ⅰ附近发生的反应为NO2+-e-===N2O5 B. 石墨Ⅱ附近反生的反应为O2-4e-===2O2- C. 该电池放电时从右侧向左侧迁移 D. 相同条件下,放电过程中消耗的NO2和O2的体积比为4∶1 7.某小组设计电解饱和食盐水的装置如图,通电后两极均有气泡产生,下列叙述正确的是(  ) A. 铜电极附近观察到黄绿色气体 B. 石墨电极附近溶液呈红色 C. 溶液中的Na+向石墨电极移动 D. 铜电极上发生还原反应 8.有关如下图所示原电池的叙述,正确的是(盐桥中装有含KCl饱和溶液的琼脂)(  ) A. 反应中,盐桥中的K+会移向CuSO4溶液 B. 取出盐桥后,电流计依然发生偏转 C. 铜片上有气泡逸出 D. 反应前后铜片质量不改变 9.某原电池装置如图所示。下列有关叙述中,正确的是(  ) A. Fe作正极,发生氧化反应 B. 负极反应:2H++2e-===H2↑ C. 工作一段时间后,两烧杯中溶液pH均不变 D. 工作一段时间后,NaCl溶液中c(Cl-)增大 10.下列有关金属腐蚀的说法中正确的是(  ) A. 金属腐蚀指不纯金属与接触到的电解质溶液进行化学反应而损耗的过程 B. 电化学腐蚀指在外加电流的作用下不纯金属发生化学反应而损耗的过程 C. 钢铁腐蚀最普遍的是吸氧腐蚀,负极吸收氧气,产物最终转化为铁锈 D. 金属的电化学腐蚀和化学腐蚀本质相同,但电化学腐蚀伴有电流产生 二、双选题(共5小题,每小题6.0分,共30分) 11.(双选)某电池的总反应离子方程式为2Fe3++Fe===3Fe2+,不能实现该反应的原电池是(  ) 12.(双选)如下图所示,下列叙述正确的是(  )。 A. 铜是负极,铜片上有气泡产生 B. 铜片质量逐渐减少 C. 电子从锌片经导线流向铜片 D. 氢离子在铜片表面被还原 13.(双选)将金属A和金属B分别放入稀H2SO4中都有氢气生成。若将金属A和金属B相连后投入稀H2SO4中发现A被腐蚀,B未被腐蚀,关于A、B的叙述正确的是(  ) A. 金属活动性A>B B. 还原性B>A C. 在后者装置中金属A发生还原反应,金属B发生氧化反应 D. 金属B的表面有明显的气泡产生 14.(双选)下列关于钢铁锈蚀的叙述中,错误的是(  ) A. 酸雨能使钢铁更容易发生电化学腐蚀 B. 钢铁在潮湿的地窖中较易发生析氢腐蚀 C. 在酸性环境下,钢铁只能发生析氢腐蚀 D. 钢铁锈蚀时,铁原子失去电子成为Fe3+,而后生成Fe(OH)3,再部分脱水成为氧化铁的水合物 15.(双选)如图是某同学设计的原电池装置,下列叙述中正确的是(  ) A. 电极Ⅰ上发生还原反应,作原电池的正极 B. 电极Ⅱ的电极反应式为Cu2++2e-===Cu C. 该原电池的总反应为2Fe3++Cu===Cu2++2Fe2+ D. 盐桥中装有含氯化钾的琼脂,其作用是传递电子 第Ⅱ卷 三、填空题(共2小题,每小题10.0分,共20分) 16.如图中,甲是电解饱和食盐水,乙是铜的电解精炼,丙是电镀,回答: (1)b极上的电极反应式为  ,甲电池的总反应化学方程式是  。 (2)在粗铜的电解过程中,图中c电极的材料是  (填“粗铜板”或“纯铜板”);在d电极上发生的电极反应为  ;若粗铜中还含有Au、Ag、Fe等杂质,则沉积在电解槽底部(阳极泥)的杂质是  ,电解一段时间后,电解液中的金属离子有  。 (3)如果要在铁制品上镀镍(二价金属),则e电极的材料是  (填“铁制品”或“镍块”,下同),f电极的材料是  。 (4)若e电极的质量变化118 g,则a电极上产生的气体在标准状况下的体积为  。 17.如图所示,通电5 min后,③极增重2.16 g,此时CuSO4恰好电解完。设A池中原混合溶液的体积为 200 mL。 (1)电源F为________极;②极为________极;B池为________池。 (2)A池中②极上的电极反应式为______________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)通电前A池中原混合溶液Cu2+的浓度为________。 四、实验题(共1小题,每小题10.0分,共10分) 18.某化学兴趣小组为了探究铝电极在电池中的作用,设计并进行了以下一系列实验,实验结果记录如下表: 试根据表中的实验现象完成下列问题: (1)实验①、②中铝所作的电极(指正极或负极)________(填“相同”或“不相同”)。 (2)实验③中铝为________极,电极反应式为________________;石墨为________极,电极反应式为_______________;电池总反应式为_____________________________。 (3)实验④中铝作负极还是正极?_____,理由是___________________________________,铝电极的电极反应式为_______________________________。 (4)根据实验结果总结出影响铝在原电池中作正极或负极的因素为_____________________。 答案解析 1.【答案】A 【解析】铁钉腐蚀时铁钉表面发生反应为Fe-2e-===Fe2+,A错误;若液体a为稀醋酸,发生析氢腐蚀,正极反应式:2H++2e-===H2↑,产生氢气,装置内气压增大,U形管右高左低,B正确;若液体a为食盐水,发生吸氧腐蚀,正极反应式:2H2O+O2+4e-===4OH-,消耗装置内氧气,气压减小,U形管左高右低,C正确;若液体a为食用油,铁钉不易形成原电池,生锈最慢,D正确。 2.【答案】B 【解析】如图装置构成Zn-CuSO4-Cu原电池,活泼金属Zn作为负极,Zn-2e-===Zn2+,发生氧化反应,A错误;Cu为正极,Cu2++2e-===Cu,发生还原反应,D错误;CuSO4溶液中铜离子减小,为使CuSO4溶液保持电中性,盐桥中的K+移向CuSO4溶液,B正确;原电池中电流从正极(Cu)→导线→负极(Zn),C错误。 3.【答案】B 【解析】该装置既可构成原电池,也可构成电解池。当构成原电池时,a极材料是活动性比铁差的金属或石墨,b极为铁,电解质溶液含Cu2+;当构成电解池时,a极作阴极,b极作阳极且必须是铁电极,电解液中含Cu2+。 4.【答案】B 【解析】惰性电极电解硫酸铜溶液,生成物是铜、氧气和硫酸,反应的化学方程式是2H2O+2CuSO42H2SO4+2Cu+O2↑。根据电子守恒:2Cu~4e-~O2,反应中生成1 mol氧气转移4 mol电子,而转移4 mol电子生成2 mol铜,F表示反应生成氧气的物质的量,E表示反应生成Cu的物质的量或生成硫酸的物质的量或消耗水的物质的量或消耗硫酸铜的物质的量,答案选B。 5.【答案】D 【解析】该装置可构成原电池,是将化学能转变为电能的装置,D正确。较活泼金属锌作负极,Zn-2e-===Zn2+,发生氧化反应,A错误;较不活泼金属铜做正极,2H++2e-===H2↑,发生还原反应,C错误;电子从负极经导线流向正极,电流方向与之相反,B错误。 6.【答案】B 【解析】燃料电池中O2总是得电子,发生还原反应,作正极,在熔融NaNO3介质中,电极方程式为O2+2N2O5+4e-===,B错误;NO2发生氧化反应,氮元素化合价升高,石墨Ⅰ电极上生成氧化物Y,则Y只能是N2O5,在熔融NaNO3介质中,电极反应式为NO2+-e-===N2O5,石墨Ⅰ为电池的负极;由正负 极电极反应可知,在正极生成,在负极消耗,从正极移向负极,C正确;电极方程式分别为NO2+-e-===N2O5、O2+2N2O5+4e-===4,则放电过程中消耗的NO2和O2的体积比为4∶1,D正确。 7.【答案】D 【解析】因通电后两极均有气泡产生,则金属铜电极是阴极,该极上的反应:2H++2e-===H2↑,得电子发生还原反应,D正确;H2无色,A错误;酚酞遇OH-显红色,B错误;石墨是阳极,阳极反应:2Cl--2e-===Cl2↑,为保持电荷平衡,阳离子移向阴极,即移向铜电极,C错误。 8.【答案】A 【解析】原电池负极Zn-2e-===Zn2+,正极Cu2++2e-===Cu,正极周围阳离子减少,盐桥中阳离子补充移向正极,A正确。取出盐桥不能形成闭合回路,构不成原电池,电流计指针不偏转,B错误。Cu片为正极,有Cu析出,C、D错误。 9.【答案】D 【解析】活泼金属Fe作负极,发生氧化反应,Fe-2e-===Fe2+,A、B错误;正极反应为2H++2e-===H2↑,故右侧烧杯中溶液的pH增大,C错误;原电池盐桥中Cl-向负极移动,以中和左侧烧杯中溶液产生的正电荷Fe2+,NaCl溶液中c(Cl-)增大,D正确。 10.【答案】D 【解析】金属腐蚀的本质,主要是金属原子失电子被氧化,腐蚀的内因是金属的化学性质比较活泼,外因是金属与空气、水和其他腐蚀性的物质接触,腐蚀主要包括化学腐蚀和电化学腐蚀,所以A错误;电化学腐蚀指不纯金属与电解质溶液接触时发生原电池反应而损耗的过程,不需要外加电流,所以B错误;钢铁腐蚀最普遍的是吸氧腐蚀,正极吸收氧气,而不是负极吸收氧气,所以C错误。 11.【答案】CD 【解析】依据反应2Fe3++Fe===3Fe2+。Fe发生氧化反应,失去电子,作负极,用比Fe活动性弱的金属或非金属导体(如Cu、Ag、C等)作正极,用含Fe3+的溶液作电解质溶液。A、B可以,C、D不可以实现。 12.【答案】CD 【解析】在铜锌原电池中,锌的活动性大于铜,锌为负极、铜为正极。负极锌失去电子不断溶解,在外电路中电子由锌电极流向铜电极;溶液中的氢离子,在正极铜表面得到电子被还原,有氢气产生。 13.【答案】AD 【解析】金属A和金属B相连后投入稀H2SO4中,构成了原电池,负极腐蚀而损耗,正极被保护,即金属A为负极,金属B为正极,活动性强的金属为负极,A正确;还原性A>B,B错误;A腐蚀失电子,发生氧化反应,C错误;B极电极反应式:2H++2e-===H2↑,D正确。 14.【答案】CD 【解析】钢铁发生析氢锈蚀时,铁原子失电子生成Fe2+,D错误。强酸性环境下,钢铁发生析氢腐蚀,弱酸性或中性条件下,钢铁发生吸氧腐蚀,所以酸性条件下钢铁不一定发生析氢腐蚀,C错误;地窖中CO2含量较高,水膜电解质溶液酸性较强,生铁容易析氢腐蚀,酸雨环境也是如此,A、B正确。 15.【答案】AC 【解析】根据原电池材料可知,最易发生反应为2Fe3++Cu===Cu2++2Fe2+,C正确。电极Ⅱ是负极,电极Ⅰ是正极,分别发生氧化反应和还原反应,A对、B错。盐桥作为内电路的一部分,是通过离子的移动形成闭合电路,D错误。 16.【答案】(1)2H++2e﹣===H2↑  2NaCl+2H2O===2NaCl+Cl2↑+H2↑  (2)粗铜板  Cu2++2e﹣===Cu   Au、Ag  Cu2+、Fe2+  (3)镍块   铁制品  (4)44.8L  【解析】(1)甲是电解饱和食盐水,M为正极,则a为阳极发生氧化反应,b为阴极发生还原反应,电极反应式为2H++2e﹣===H2↑,电解饱和食盐水生成氢气、氯气和氢氧化钠,总反应化学方程式为2NaCl+2H2O2NaOH+Cl2↑+H2↑。 (2)用电解法进行粗铜提纯时,粗铜应作阳极,精铜作阴极,该装置中M为原电池的正极,N为原电池的负极,所以c为电解池的阳极,d为电解池的阴极,电解时,以硫酸铜溶液为电解液,溶液中的Cu2+得到电子在阴极上发生还原反应,即Cu2++2e﹣===Cu;作阳极的粗铜中的铜以及比铜活泼的金属失去电子进入溶液,所以Fe发生Fe﹣2e﹣===Fe2+反应,以Fe2+的形式进入溶液中;比铜不活泼的金属Au、Ag不会失去电子,以单质的形成沉入电解槽形成“阳极泥”,则沉积在电解槽底部(阳极泥)的杂质是Au、Ag,电解一段时间后,电解液中的金属离子有Cu2+、Fe2+。 (3)要在铁制品上镀镍(二价金属),则铁作阴极与电源负极N相连即f极,镍为阳极与电源正极M相连即e极。 (4)若e电极的质量变化118 g,根据转移电子数相等,Ni~2e﹣~Cl2,则a电极上产生的气体在标准状况下的体积为×22.4 L·mol-1=44.8 L。 17.【答案】(1)正 阳 电镀 (2)4OH--4e-===2H2O+O2↑ (3)0.05 mol·L-1 【解析】(1)由③极增重2.16 g可知,①③是电解池的阴极,②④是电解池的阳极,E是电源的负极,F是电源的正极。又因为B池的阳极是银,电解质是硝酸银,故该池是电镀池。(2)A池中,②极只发生反应4OH--4e-===2H2O+O2↑。(3)因为③极增重2.16 g是银的质量,即转移电子是2.16 g÷108 g·mol-1=0.02 mol,而①极反应为Cu2++2e-===Cu,故原Cu2+物质的量为0.02 mol×=0.01 mol,故Cu2+的物质的量浓度为0.05 mol·L-1。 18.【答案】(1)不相同  (2)负; 2Al-6e-===2Al3+;正;6H++6e-===3H2↑;2Al+6H+==2Al3++3H2↑    (3)负极;铝与氢氧化钠溶液反应,镁与氢氧化钠溶液不反应; Al-3e-+4OH-==AlO2-+2H2O (4)另一个电极材料的活泼性和电解质溶液的氧化性 【解析】实验①中镁比铝活泼,镁作原电池的负极,铝作原电池的正极,电流计指针偏向铝;实验②中铝比铜活泼,铝作原电池的负极,铜作原电池的正极,电流计指针偏向铜;实验③中铝失去电子,发生氧化反应,③为负极,石墨为正极,电流计指针偏向石墨。

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 189KB
  • ID:7-6598283 湖北省石首市文峰中学2019-2020学年度十二月份月考化学试卷

    初中化学/月考专区/九年级上册

    湖北省石首市文峰中学2020届12月份月考 理科综合试卷(化学卷) 注意事项: ⑴答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号填写在答题卷的对应位置。 ⑵请将答案写在答题卷上对应的答题区域内,写在试卷上的答案无效。 ⑶可能用到的相对原子质量:H—1、C—12、O—16、K—39、Mn—55 一、选择题(本题包括12小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分共24分) 1.诗词是中华民族的文化瑰宝,下列诗句中隐含有化学变化的是( ) A.千锤万凿出深山 B.蜡炬成灰泪始干 C.只要功夫深,铁杵磨成针 D.夜来风雨声,花落知多少 2.实验结束后,下图中仪器的处理方式正确的是( ) ?? ? A. B. C. D. 3.“创建全国卫生城市,做文明石首人”,下列做法不符合这一主题的是( ) A.生活垃圾分类投放 B.骑共享单车出行,节能减排 C.推广使用太阳能等清洁能源 D.生活污水直接排入长江 4.下列关于分子的说法不正确的是( ) A.分子在不断运动 B.分子之间有间隔 C.分子构成所有的物质 D.水分子保持水的化学性质 5.维生素是人体必需的重要营养素之一。下列关于维生素C(化学式为C6H8O6)的说法不正确的是( ) A.1个维生素C分子由6个碳原子,8个氢原子,6个氧原子构成 B.维生素C的相对分子质量为176 C.维生素C中C、H、O三种元素的质量比为3:4:3 D.维生素C中氢元素的质量分数约为4.5% 6.推理是学习化学的一种重要的方法。下列推理得出的相关结论合理的是(  ) A.阳离子一定带正电荷,所以带有正电荷的粒子一定是阳离子 B.化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物 C.氧化物中一定含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物 D.同种元素的粒子具有相同的质子数,所以具有相同质子数的粒子一定属同一种元素 7. 科学研究表明,氨气在常压下就可液化为液氨,液氨可用作汽车的清洁燃料,其燃烧时的主要反应为4NH3+3O22X + 6H2O。下列说法中不正确的是( ) A.氨气在常压下液化是物理变化 B.X的化学式为N2 C.液氨具有可燃性,属于化学性质 D.液氨属于混合物 8.一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如图所示,下列说法正确的是( ) A.x为22g B.该反应中的生成物是CO2、H2O和O2 C.W由碳、氢两种元素组成 D.W中碳、氢元素原子个数比为1:4 9.如图为汽车尾气处理所涉及反应的微观过程。下列说法错误的是( ) A.反应的后元素种类不变 B.反应前后原子数目没有增减 C.生成物的分子个数比为1:1 D.该反应能减少有害气体排放 10.下列有关碳单质的说法错误的是( ) A.金刚石是天然存在的最硬的物质 B.石墨和C60是由不同种原子构成 C.金刚石和石墨的化学性质相似 D.活性炭包可放在冰箱中除异味 11.对比是学习化学的重要方法,下列关于二氧化碳和一氧化碳的比较,完全正确的是( ) A.组成:CO2、CO均由碳元素和氧元素组成 B.性质:CO2、CO都有可燃性 C.用途:CO2可用于灭火;CO可用于人工降雨 D.危害:CO2会导致酸雨;CO会引起中毒 12.已知由乙酸(CH3COOH)、葡萄糖(C6H12O6)和水(H2O)组成的混合物中氢元素的质量分数为a,则该混合物中氧元素的质量分数为( ) A.1-9a B.1-8a C.12a D.8a 二、填空题(本题包括5小题,每空1分,共20分) 13.(4分)多彩的“碳”,多姿的生活,让我们一起走进“碳”的世界。 ⑴金刚石、石墨和C60的物理性质有很大差异,原因是 。 ⑵二氧化碳灭火器可用于扑救档案资料室发生的火灾,下列说法正确的有 (填序号) A.液态二氧化碳气化后不会污染档案资料 B.二氧化碳可覆盖在燃烧物表面,隔绝空气 C.液态二氧化碳汽化时吸热,降低了可燃物的着火点 ⑶吸烟对人体有害,构建无烟校园。燃着的香烟产生的烟气中含有一种能与血红蛋白结合的有毒气体,它是 (填化学式)。 ⑷影视舞台上经常见到云雾缭绕,使人如入仙境的景象。产生这种景象可用的物质名称为 。 14.(4分)化学方程式是化学的专用语言。按要求写出符合条件的化学方程式 ⑴有水生成的化合反应 ; ⑵有水生成的分解反应 ; ⑶有一氧化碳参加,但不属于化合反应 ; ⑷将二氧化碳气体通入紫色石蕊试液,石蕊试液变红色 15.(4分)如图为A、B、C、D四种粒子的结构示意图以及硒元素在元素周期表中的信息,请按要求填空: ⑴A、B、C、D四种粒子中,属于同种元素的是  (填序号),C粒子的符号为   。 ⑵由A元素和B元素和C元素三种元素形成的化合物的化学式为  。 ⑶该种硒原子的中子数为  。 16.(4分)定量分析是研究化学问题的方法之一。通过计算回答下列问题: ⑴一个某原子的实际质量是一个碳12原子(含6个质子和6个中子)的实际质量的9倍,则该原子的相对原子质量是 。 ⑵硒元素具有抗衰老、抑制癌细胞生长的功能。在硒的一种化合物硒酸钠(Na2SeO4)中,硒元素的化合价为 。 ⑶实验室里将ag氯酸钾与2g二氧化锰混合加热,待反应完全后残留固体质量为bg,则生成氧气的质量为 g(用代数式表示)。 ⑷已知a g碳与b g氧气充分反应生成(a+b)g气体,则a/b的取值范围是 。 17.(4分)已知A是非金属单质,E是红色的金属单质,B、C、D是氧化物,且C、D的组成元素相同,它们之间有如图所示转化关系。试推断: ⑴物质D的化学式是 ,举出C的一种用途是 。 ⑵反应①②③④中,属于化合反应的是 (填序号)。 ⑶写出反应①的化学方程式 。 三、实验题(本题包括2小题,每空1分,共10分) 18.(4分)某实验小组用如下装置进行CO还原CuO的实验。试回答以下问题: ⑴实验开始时,应先进行的操作是 (填“通入CO”或“加热氧化铜”)。 ⑵指出该实验中能证明发生了化学变化的证据为 (写一条)。 ⑶C处放有点燃的酒精灯,是为了防止CO污染空气,反应的化学方程式为 。 ⑷实验结束时,先撤离酒精灯,继续通入CO,直到玻璃管冷却,其目的是 。 19.(6分)根据下图所给的实验装置图,制取常见气体。回答如下问题: ⑴仪器x的名称是  。 ⑵使用A装置制取气体,对反应物状态的要求是 。 ⑶实验室制取氧气、二氧化碳都可以选用 (填序号)作为发生装置。用该装置制取二氧化碳的化学方程式为 。收集二氧化碳常选用D装置,而不用E装置的原因是 。 ⑷如图G装置可用于气体的收集、检验、除杂等,用该装置能完成的实验是   (填序号) A.气体从b端通入,收集氢气 B.瓶内装满水,氧气从a端通入,收集氧气 C.瓶内装有澄清的石灰水,气体从a端通入,检验氧气中是否混有二氧化碳 D.瓶内装有足量的澄清石灰水,气体从b端通入,吸收一氧化碳中混有的少量二氧化碳 四、计算题(本题包括1小题,共6分) 20.在一次探究实验中,某学习小组将a 克高锰酸钾充分加热至不再放出气体为止,若试管中剩余固体的质量随时间变化关系如图所示。请计算: ⑴根据质量守恒定律,反应生成氧气的质量为 g。 ⑵该小组加入的高锰酸钾的质量(即a克)是多少?(要求写出计算过程) ⑶反应后剩余固体中钾、锰两种元素的质量比为 。 参考答案 一、选择题(24分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B C D C C B D D C B A D 二、填空题(20分) 13.(4分)(1)碳原子的排列方式不同 (2)AB(3)CO (4)干冰(或固态二氧化碳) 14.(4分)(1)2H2+ O22H2O (2)2H2O2 2H2O+O2↑或H2CO3=H2O+CO2↑等 (3)CuO+COCu+CO2或3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2等 (4)CO2+H2O=H2CO3 15.(4分)(1)AD O2—(2)Al2(SO4)3(3)45 16.(4分)(1)108 (2)+6 (3)a+2-b (4)3/8≤a/b≤3/4 17.(4分)(1)CO2 (2)用作燃料或冶金工业等 (3)③④ (4)2CuO+C 2Cu+CO2↑ 三、实验题(10分) 18.(4分)(1)通入CO (2)A中黑色粉末变成红色,或B中澄清石灰水变浑浊 (3)2CO+O22CO2 (4防止生成的灼热铜重新被氧化 19.(6分)(1)导气管 (2)固体和液体(3)A;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ (4)AC 四、计算题(4分) (1)(1分)1.6 (2)(4分)设高锰酸钾的质量为a: 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 316 32 A 1.6g 316/a=32/1.6g a=15.8g 答:高锰酸钾的质量为15.8g。 (3)(1分)39:55

    • 2019-12-14
    • 下载0次
    • 124KB
  • ID:7-6598096 2019年人教版初中化学九年级上学期第六单元《碳和碳的氧化物》测试卷(含解析)

    初中化学/人教版/九年级上册/第六单元 碳和碳的氧化物/本单元综合与测试

    第六单元《碳和碳的氧化物》测试卷 一、单选题(共15小题) 1.金刚石、石墨、C60都是由碳元素组成的单质,关于它们的说法正确的是 ( ) ①都是黑色固体 ②是同一物质 ③碳原子的排列方式相同 ④物理性质相似 ⑤化学性质相似 ⑥完全燃烧都生成二氧化碳 A. ①②③④ B. ⑤⑥ C. ②③④ D. ①②③④⑤⑥ 2.利用四氧化三钴纳米棒作催化剂,可将汽车尾气中的CO在低温下转化为CO2。下列关于该反应的说法中,正确的是( ) A. 反应物和生成物都是化合物,该反应属于化合反应 B. 反应前后四氧化三钴纳米棒的化学性质发生了变化 C. 可有效降低汽车尾气对大气的污染 D. 反应前后氧原子数目发生了变化 3.碳的耗用量称为“碳足迹”。一般情况下,排放的二氧化碳越多,碳足迹就越大,碳足迹的计算包括一切用于电力、建设、运输等方面的能源以及我们所使用的消耗品。以下做法可以减小“碳足迹”的是 ( ) A. 减少一次性筷子的使用 B. 大量使用煤、石油等燃料 C. 将生活垃圾进行焚烧处理 D. 以私家车出行代替公共交通工具 4.实验室制备大量二氧化碳气体时一定不需要用到的仪器是( ) A. 长颈漏斗 B. 锥形瓶 C. 集气瓶 D. 酒精灯 5.欲除去CO2中混有的少量CO气体,可采用的方法是( ) A. 将混合气体点燃 B. 将混合气体通过澄清的石灰水 C. 将混合气体通过灼热的CuO D. 将混合气体通过灼热的炭层 6.戴活性炭口罩防雾霾和下列化学实验原理最相似的是( ) A. 吸附 B. 溶解 C. 过滤 D. 结晶 7.下列物质或方式中的“碳”,主要不是针对碳单质的是( ) A. 碳素墨水 B. 打印碳粉 C. 低碳生活 D. 石墨碳棒 8.世界上最轻的材料——碳海绵,其密度只有空气的1/7。它的主要成分是石墨烯和碳纳米管(两者都是碳单质)。下列关于碳海绵的说法中不正确的是( ) A. 常温下化学性质活泼 B. 具有吸附性 C. 在一定条件下可还原氧化铜 D. 在氧气中完全燃烧的产物是CO2 9.碳单质存在形式有多种,用途各不相同。下图中体现活性炭用途的是( ) A. B. C. D. 10.如图是金刚石、石墨、C60、碳纳米管结构示意图,下列说法正确的是( ) A. 这四种物质完全燃烧后的产物都是CO2 B. 这四种物质的物理性质有较大差异的原因是构成这四种物质的原子种类不同 C. 常温下C60和碳纳米管的化学性质很活泼 D. 这四种物质原子构成不同,所以化学性质也不同 11.实验室用大理石和盐酸制备CO2,下列措施可使反应速率加快的是( ) A. 降低反应温度 B. 用稀硫酸代替盐酸 C. 粉碎大理石 D. 加水稀释盐酸 12.下图是初中化学常见气体的发生与收集装置,有关这些装置的说法不正确的是 ( ) A. 装置I可作为固体加热制取气体的发生装置 B. 装置II中长颈漏斗可以用分液漏斗、医用注射器代替 C. 装置III、IV可用于收集密度与空气差距较大,且不与空气中各成分反应的气体 D. 装置V可以用于收集H2、O2,也可以用于实验室收集CO2 13.关于一氧化碳和二氧化碳的说法中,正确的是( ) A. CO的含量增加会导致温室效应 B. 室内放一盆澄清石灰水可防止CO中毒 C. CO和CO2组成元素相同,所以它们的化学性质相同 D. 大气中CO2的消耗途径主要是绿色植物的光合作用 14.二氧化碳在生活和生产中具有广泛的应用。下图中能体现二氧化碳用途的是 ( ) A.医疗 B.霓虹灯 C.人工降雨 D.高能燃料 15.常温下,氨气为无色有刺激性恶臭气味的气体,密度比空气小,易溶于水。实验室可用氯化铵固体和氢氧化钙固体混合加热制取。则下列说法正确的是( ) A. 可用向下排空气法收集到氨气 B. 氨气可用排水法收集 C. 多余的氨气可排放到大气中 D. 实验室制氨气的发生装置与双氧水制氧气相同 二、填空题(共3小题) 16.从二氧化碳灭火器中可得到干冰。 (1)干冰的化学式为________。 (2)干冰可做食品制冷剂,其原理是_________________。 17.小晨同学在研究二氧化碳气体的性质时,进行了如图所示的实验。 (1)二氧化碳通常用大理石与稀盐酸反应制取,一般用  法收集。 (2)向漏斗中倾倒二氧化碳,燃着的蜡烛自下而上熄灭,由此说明二氧化碳具有的物理性质是  。 18.激光打印机是常见的办公用品,它所用墨粉的主要成分是极细的碳粉。 (1)碳粉不具有的性质是 B(填序号)。 A.黑色 B.易溶于水 C.可燃性 D.常温下稳定 (2)将碳粉与氧化铜混合后加强热,发生反应的化学方程式为2Cu+CO2↑,该反应中碳表现出 还原(填“氧化”或“还原”)性。 三、实验与探究(共3小题) 19.某校同学在学完“碳的几种单质”一节后,自制了三个简易净水器(如下图所示),并分别向其中添加了如下表所示的物质,做了三个对比实验。首先取一个大烧杯,装满水,并向其中滴加几滴红墨水,搅拌均匀后,将其分成等体积的三份,再分别倒入三个净水器中,同学们把观察到的溶液的颜色变化情况记录如下: (1)通过对上表的比较,你发现的问题是: ①; ②。 (2)通过实验,你得出的结论是(写一点即可)。 20.CO是一种无色、无味、有毒的可燃气体污染物,具有还原性,可用于冶金工业。某兴趣小组为探究其具有还原性,设计了如下实验装置。请回答以下有关问题: (1)CO气体能使人中毒,其原因是__________________。 (2)实验开始时,先通入CO一段时间后,再加热,其原因是________________________。 (3)实验中图A处玻璃管中发生的现象是_______________,其化学反应方程式为____________________________。 (4)本实验存在一处不足之处请指出_____________________。 21.下图是实验室制取二氧化碳的一种装置。 请回答下列问题: (1)图示中收集二氧化碳的方法是________________________。 (2)为什么长颈漏斗的下端管口必须浸没在液面以下?____________________________。 (3)怎样证明二氧化碳已收集满?_____________________________。 答案解析 1.【答案】B 【解析】因为碳原子排列方式不同,所以碳元素有多种不同的单质,它们的物理性质差别比较大,化学性质相似。 2.【答案】C 【解析】该反应反应物中的氧气属于单质;催化剂在反应前后的质量和化学性质均不发生变化;该反应可将一氧化碳转化为二氧化碳,可以有效降低汽车尾气对大气的污染;由质量守恒定律可知,反应前后氧原子的数目不会发生变化。 3.【答案】A 【解析】本题主要考查二氧化碳对环境与生活的影响。A项中,减少一次性筷子的使用,就可以减少树木的砍伐,从而可以减少空气中的二氧化碳含量。B项中,大量使用煤、石油等燃料,会加大二氧化碳的含量。C项中,将生活垃圾进行焚烧处理,也会产生大量的二氧化碳。D项中,以私家车出行代替公共交通工具,会加大二氧化碳的排放量。 4.【答案】D 【解析】实验室用稀盐酸与大理石在常温下反应制备二氧化碳气体,不需要加热,故一定不需要用到的仪器是酒精灯。 5.【答案】C 【解析】A的意图是想将混合气体中的CO通过点燃的方法使之转化为CO2而除去,但是因为混合气体的主要成分是CO2,CO2不支持燃烧,因此很难点燃。另外要点燃就必须引入O2,而O2的量又很难控制,一旦过量,引入的O2就会成为新的杂质;B、D除去的是CO2气体;C利用CO的还原性而将其除去。 6.【答案】A 【解析】活性炭具有吸附性,能吸附异味、有毒物质和色素等,戴活性炭口罩防雾霾是利用了活性炭具有吸附性,能吸附可吸入颗粒物等,与吸附的原理最相似。 7.【答案】C 【解析】“低碳生活”是指降低二氧化碳的排放量。 8.【答案】A 【解析】由于“碳海绵”主要成分是石墨烯和碳纳米管,碳在常温下性质稳定,A说法不正确;“碳海绵”具备高弹性和疏松多孔的结构,所以具有很强的吸附性,B说法正确;碳单质具有还原性,可以还原氧化铜,C说法正确;碳单质在氧气中完全燃烧生成二氧化碳,D说法正确。 9.【答案】D 【解析】铅笔芯的主要成分是石墨;干电池是利用石墨的导电性;玻璃刻刀是利用金刚石的硬度大;活性炭具有吸附性,净水器中用于净水体现了活性炭的用途。s 10.【答案】A 【解析】金刚石、石墨、C60、碳纳米管都是碳元素组成的单质,完全燃烧时的产物都是二氧化碳;因为碳原子的排列方式不同,所以金刚石、石墨、C60、碳纳米管这四种物质的物理性质有较大差异;常温下C60和碳纳米管的化学性质很稳定;这四种物质原子构成相同,所以化学性质也相似。 11.【答案】C 【解析】降低温度,反应的速率会减慢;用稀硫酸代替盐酸,生成难溶于水的硫酸钙,使反应减慢;粉碎大理石,增大了接触面积,反应的速率会加快;加水稀释盐酸,使盐酸的浓度降低,反应的速率会减慢。 12.【答案】D 【解析】装置I适用于加热固体制取气体的反应,A说法正确;装置II中长颈漏斗用于添加液体,可以用分液漏斗、医用注射器代替,B说法正确;装置III、IV都是排空气法收集气体,可用于收集密度与空气差距较大,且不与空气中各成分反应的气体,C说法正确;二氧化碳能溶于水,不能用排水法收集,D说法不正确。 13.【答案】D 【解析】导致温室效应的是二氧化碳,选项A错误;一氧化碳不易溶于水,选项B错误;一氧化碳可以燃烧二氧化碳可以灭火,选项C错误;消耗二氧化碳的主要途径是植物的光合作用,选项D正确。 14.【答案】C 【解析】固体二氧化碳俗称为“干冰”常用于人工降雨,其他各项都不是二氧化碳的用途,所以选C。 15.【答案】A 【解析】根据氨气的性质,密度比空气小,易溶于水所以可用向下排空气法收集,不能用排水法收集,由于有刺激性恶臭气味的气体,排到空气中会造成空气污染,由于实验室用氯化铵固体和氢氧化钙固体混合加热制取氨气,所以发生装置与双氧水制氧气不相同,因此只有A正确。 16.【答案】(1)CO2(2)干冰易升华,升华时吸收周围的热量 【解析】干冰是固态的二氧化碳,其化学式为CO2;干冰易升华,它升华时能够吸收热量,常用作制冷剂。 17.【答案】(1)向上排空气 (2)密度比空气的大 【解析】(1)二氧化碳密度比空气大,能溶于水,所以应该选择向上排空气法来收集二氧化碳。(2)向漏斗中倾倒二氧化碳,燃着的蜡烛自下而上熄灭,说明二氧化碳的化学性质是不能燃烧,不能支持燃烧;蜡烛自下而上熄灭,说明了二氧化碳的密度比空气的大,这是二氧化碳的物理性质。 18.【答案】(1)B (2)C+2CuO2Cu+CO2↑ 还原 【解析】(1)碳粉是黑色的,难溶于水,常温下稳定,在点燃时,能燃烧具有可燃性。(2)在高温条件下,碳粉与氧化铜反应生成了铜和二氧化碳,发生反应的化学方程式为:C+2CuO2Cu+CO2↑;在反应中碳夺去了氧化铜中的氧,与氧结合生成二氧化碳。该反应中碳表现出还原性。 19.【答案】(1)①实验一和实验二相比,为什么都是活性炭,实验二红色消失而实验一红色变浅? ②实验二和实验三相比,为什么等质量的木炭和活性炭,实验二红色消失而实验三红色变浅? (2)活性炭的吸附作用比木炭强(或接触面积越大,吸附作用越强) 【解析】结合实验记录可以发现实验一和实验二相比,都是活性炭,但实验二红色消失而实验一红色变浅;实验二和实验三相比,等质量的木炭和活性炭,实验二红色消失而实验三红色变浅等问题。通过实验,可得出活性炭的吸附作用比木炭强或接触面积越大,吸附作用越强等结论。 20.【答案】(1)一氧化碳极易与血红蛋白结合,使血红蛋白失去了携氧能力,造成人体内缺氧 (2)排尽装置内的空气,阻止加热时发生爆炸 (3)粉末由黑色逐渐变成红色 CO+CuOCu+CO2(4)C处少了尾气处理装置 【解析】(1)一氧化碳气体能使人中毒,原因是一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧与血红蛋白的结合能力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧能力和作用,造成组织窒息。(2)一氧化碳具有可燃性,若混有氧气,在点燃的条件下可能会发生爆炸,所以点燃时应该先通入一氧化碳排尽装置内的空气,才能防止在加热的条件下发生爆炸。(3)一氧化碳还原氧化铜在加热的条件下生成铜和二氧化碳,氧化铜是黑色粉末,铜是红色固体。(4)一氧化碳有毒,直接排入空气中会污染空气,所以C处少了一个尾气处理装置。 21.【答案】(1)向上排空气法 (2)防止生成的气体从长颈漏斗口逸出,无法收集 (3)将燃着的木条放在集气瓶口,如果木条熄灭证明已收集满 【解析】(1)图中是用向上排空气法收集气体;(2)长颈漏斗的下端浸没在液面以下是为了形成液封,防止生成的气体从长颈漏斗口逸出,无法收集;(3)二氧化碳验满是将燃着的木条放在集气瓶口,如果木条熄灭证明已收集满。

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 269.5KB
  • ID:7-6597901 人教版九年级化学教案:8.2课题2 金属的化学性质

    初中化学/人教版/九年级下册/第八单元 金属和金属材料/课题 2 金属的化学性质

    课题2?金属的化学性质?教学案例 教学目标 (1)知道铁、铝、铜等常见金属与氧气的反应。 (2)?课堂中,教师组织、引导和点拔,学生通过实验探究和讨论交流,认识金属的化学性质及其活动性顺序。 (3)了解化学与日常生活和生产的密切关系,提高学生解决实际问题的能力。 教学重点 金属活动性顺序。 教学难点 对金属活动性顺序的初步探究及利用金属活动性顺序对置换反应的判断。 教学方法 问题情景→实验探究→得出结论→练习巩固→联系实际。 教学过程 ??????????? ?教师活动? ?学生活动? ?设计意图? ?[引言]要想更好地使用金属,就需了解金属的各种性质。上节课我们学习了金属的物理性质,本节课我们来学习金属的化学性质。?[问]大家观察桌面上的镁条、铝片、铜片分别是什么颜色的??[问]把这些金属分别在空气中加热,会有什么现象发生?大家动手做这个实验。?请大家写出以上反应的化学方程式?请一个同学到黑板上来写?[问]铁在纯氧中点燃能反应吗?若能,写出反应的化学方程式。?[问]根据上面的反应,我们可得出金属具有什么样的化学性质??[小结]?金属与氧气发生化学反应,生成相应的金属氧化物。?[板书]金属+氧气→金属氧化物?[问]金属与氧气反应的剧烈程度一样吗?有什么不同??[问]是不是所有的金属都能跟氧气反应呢?如果不是,能举出一些例子吗??[问] “真金不怕火炼”说明了什么??[讲解]实验表明,大多数金属都能与氧气发生反应,但反应的难易和剧烈程度是不同的。如镁、铝等在常温下就能与氧气反应,铁、铜等在常温下几乎不与氧气反应,但在高温时能与氧气反应。“真金不怕火炼”说明金即使在高温时也不与氧气反应,根据上述事实,我们可判断出这些金属的活泼程度,即金属活动性。?[投影]比较刚才提到的这几种金属的活动性。?[问]铝的化学性质很活泼,为什么通常铝制品却很耐腐蚀??[讲解]铝制品耐腐蚀是由于铝可和空气中的氧气在其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝的进一步氧化之故。铝能在短短的一百多年里产量得到如此大幅度的提高,并被广泛应用,除了因为改进了铝的冶炼方法,使其成本大大降低,以及铝的密度较小外,还有一个重要的原因,那就是铝的抗腐蚀性能好。?[问]为什么不宜用钢刷、沙等来擦洗铝制品??[补充]我们平常所说的“电化铝”实际上就是用特殊方法使铝表面形成加厚的氧化铝保护层的铝制品。?[过渡]很多金属不仅能与氧气反应,而且还能与盐酸或稀硫酸反应。金属与盐酸或稀硫酸能否反应以及反应的剧烈程度,也可反应金属的活泼程度。下面,我们就通过实验来比较镁、锌、铁、铜的活动性。?[投影展示活动与探究内容]?在试管里放入两小块镁,加入5mL稀盐酸,用燃着的小木条放在试管中,观察现象,并判断反应后生成了什么气体。?参照上述实验步骤,分别在放有两小块锌、铁或铜的试管中加入稀盐酸,观察现象,比较反应的剧烈程度。如果有气体生成,判断生成的是什么气体。?用稀硫酸代替稀盐酸进行实验,并比较发生的现象。?[安排]第一组和第三组做金属与稀盐酸反应,第二组和第四组做金属与稀硫酸反应?[请一位同学上黑板写出反应的化学方程式,现象可由学生口述]?[问]通过以上实验,你得出的结论是什么??[评价]大家回答得都很好。?[指导阅读]欣赏课本图8-13金属与盐酸反应的比较?[小结]?金属与酸发生化学反应,生成金属化合物和氢气。?[板书]金属+酸→金属化合物+氢气?[投影]比较刚才实验中用到的这几种金属的活动性?[过渡]大家观察这几个化学方程式?[投影] Mg+2HCl==MgCl2+H2↑?Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑?Fe+H2SO4==FeSO4+H2↑?[问]请大家从反应物和生成物的物质类别如单质、化合物的角度分析,这些反应有什么特点?它与我们学过的化合反应和分解反应的特点是否相同??[师]回答得很好。化学上,我们把具有这一特点的反应叫做置换反应。?[板书]置换反应?[讲解]由一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质与另一种化合物的反应叫做置换反应。?[过渡]我们还有没有其他的办法来证明不同金属活动性的相对强弱呢??[问]大家还记得铁钉与硫酸铜溶液的反应吗?能不能写出反应的化学方程式??[讲解]铁比铜活泼,所以铁可以把铜从硫酸铜溶液中置换出来。?[投影]活动性强的金属能把活动性弱的金属从它们的化合物中反应出来。?[过渡]下面,我们通过此结论来探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序。?[投影展示活动与探究的内容]?1.把一根用砂纸打磨过的铝丝浸入硫酸铜溶液中,过一会儿取出,观察,有什么现象发生??2.把一根洁净的铜丝浸入硝酸银溶液中,过一会儿取出,观察,有什么现象发生??3.把另一根洁净的铜丝浸入硫酸铝溶液中,过一会儿取出,观察,有什么现象发生??[问]通过这几个实验你可分别得出什么结论?能否据此得出铝、铜、银的金属活动性顺序??[小结]?金属与金属化合物溶液发生化学反应,生成新的金属化合物和新金属。?[板书]金属+金属化合物→新金属化合物+新金属?[投影]比较刚才实验中用到的这3种金属的活动性?[讲解]经过了许多类似上述实验的探究过程,人们进行了认真的去伪存真,由表及里的分析,归纳和总结出了常见金属在溶液中的活动性顺序:?[板书]二、金属活动性顺序?[投影并讲解]金属活动性顺序在工农业生产和科学研究中有重要应用,它可以给你以下一些判断的依据:?1、在金属活动性顺序里,金属的位置越靠前,它的活动性就越强。?2、??在金属活动性顺序里,位于氢前面的金属能置换出盐酸、稀硫酸中的氢。?3、??在金属活动性顺序里,位于前面的金属能把位于后面的金属从它们化合物的溶液里置换出来。?[投影练习]下列物质能否发生反应?写出能发生反应的化学方程式并判断它们是否为置换反应。?(1)银与稀盐酸??(2)锌与硫酸铜溶液?(3)铜与硫酸锌溶?(4)铝与硝酸银溶液?思考题1:波尔多液是一种农业上常用的杀菌剂,它是由硫酸铜、石灰加水配制而成,为什么不能用铁制容器来配制波尔多液??思考题2:黄金饰品中的假货常常鱼目混珠,社会上有些不法分子时常以黄铜冒充黄金进行欺诈活动。黄铜(铜锌合金)与黄金的外观很相似,我们可用什么办法来鉴别它们呢??[小结]通过本课题的学习,我们知道了多数金属能与氧气反应,且不同金属的活动性各不相同。根据金属与酸或金属与另一种金属化合物的反应,可判断出金属活动性的相对强弱。我们也了解几种常见金属的活动性顺序。同时,我们也认识了一种新的反应类型──置换反应。?[布置作业]习题3,4,6,8? ?[学生观察]?镁条、铝片具有银白色的金属光泽,铜片具有紫红色的金属光泽。?[实验]分别把镁条、铝片、铜片用砂纸打磨后在空气中加热。?[观察]镁条在空气中剧烈燃烧;铝片表面失去光泽;铜片表面变黑。?[板演]2Mg+O2======2MgO?4Al+3O2===2Al2O3?2Cu+O2===2CuO?[书写]3Fe+2O2======Fe3O4?[思考回答]金属可与氧气发生化学反应。?[思考回答]不一样,镁在空气中可以燃烧,而铝、铜要在纯氧中才能燃烧;常温下,镁、铝等能与空气中的氧气反应,铁、铜要在高温下才能与氧气反应……?[思考]人们戴的白金、黄金饰品时间再久也总是金光闪闪……?[倾听思考]?不同金属活动性不同。?[思考回答]金属的活动性顺序:?Mg>Al>Fe,Cu>Au?[思考回答]若用钢刷、沙等来擦洗铝制品,容易把氧化铝薄膜除掉,从而起不同保护作用。?[学生进行探究实验并填写表格]?A组:金属与稀盐酸反应?????? ??? ??? ??????? ??? ??? ??????? ?? ??? ??????? ??? ?? ??????? ??? ??? ????? ?金属? ?? ?现象? ?? ?化学方程式? ?? ?镁? ?? ??? ??? ?? ?Mg+2HCl==? ?MgCl2+H2↑? ?? ?锌? ?? ??? ??? ?? ?Zn+2HCl==? ?ZnCl+H2↑? ?? ?铁? ?? ??? ??? ?? ?Fe+2HCl==? ?FeCl2+H2↑? ?? ?铜? ?? ?不反应? ?? ??? ???B组:金属与稀硫酸反应?????? ??? ??? ??????? ??? ??? ??????? ?? ??? ??????? ??? ?? ??????? ??? ??? ????? ?金属? ?? ?现象? ?? ?化学方程式? ?? ?镁? ?? ??? ??? ?? ?Mg+H2SO4==? ?MgSO4+H2↑? ?? ?锌? ?? ??? ??? ?? ?Zn+H2SO4==? ?ZnSO4+H2↑? ?? ?铁? ?? ??? ??? ?? ?Fe+H2SO4==? ?FeSO4+H2↑? ?? ?铜? ?? ?不反应? ?? ??? ???[生]甲:镁、锌、铁可与稀盐酸和稀硫酸反应生成H2,铜不能与稀盐酸或稀硫酸反应。?乙:镁、锌、铁、铜的金属活动性由强到弱。?丙:镁、锌、铁与稀硫酸反应时的剧烈程度不同。镁反应最剧烈,其次是锌,然后是铁。?丁:与酸反应时,能生成H2的金属活动性强,否则,就较弱。?[思考回答]金属的活动性顺序:?Mg>Zn>Fe>Cu?[观察思考]这几个反应不属于化合反应,也不是分解反应,它们属于那种基本反应类型呢??[学生讨论后回答]这些反应的特点是:一种单质和一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物。其特点不同于化合反应和分解反应。?[回忆并写化学方程式]?Fe+CuSO4=FeSO4+Cu?[学生进行探究实验并填写表格]?????? ??? ??? ??????? ??? ??? ??????? ?? ??? ??????? ??? ?? ?????? ?实验? ?? ?现象? ?? ?化学方程式? ?? ?铝丝浸入硫酸铜溶液中? ?? ?溶液蓝色变浅,铝丝上附着一层红色固体? ?? ?2Al+3CuO4=Al(SO4)3+3Cu? ?? ?铜丝浸入硝酸银溶液中? ?? ?铜丝上附有白色固体,溶液由无色变为蓝色? ?? ?Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag? ?? ?铜丝浸入硫酸铝溶液中? ?? ?无明显现象? ?? ??? ???[答]实验1说明铝的活动性强于铜。?实验2说明铜的活动性强于银。?实验3说明铜的活动性弱于铝。?[思考回答]金属的活动性顺序:?Al>Cu>Ag?[答案](1)(3)不反应;(2)(4)反应,且均为置换反应,化学方程式略。?[思考答案]:1、因波尔多液中的硫酸铜要与铁反应:CuSO4+Fe==FeSO4+Cu,从而腐蚀铁制容器;?[思考回答]:1、“真金不怕火炼”,用火烧一下,变黑的为黄铜,不变色的为黄金。2、能更稀盐酸、稀硫酸反应的为黄铜,不反应的为黄金3、黄铜与黄金的密度不同,测一下它们的密度即可区别。4、黄铜与黄金的硬度不同,把它们互相刻画,硬度大的为黄铜,小的为黄金……? ?引入新课?增强学生的感性认识,使学生对金属与氧气的反应有更深刻的印象;提高学习化学的兴趣。使学生学会正确描述现象?通过分析现象得出结论,巩固写化学方程式的能力?温故而知新?提高学生归纳总结能力?通过小结,使学生对金属与氧气反应的认识系统化?使学生认识到共性中存在个性,开始引导学生体会到金属间存在活动性的差异。?联系生活实际,培养学生用化学知识解释生活中遇到的问题。?通过讲解,学生初步认识到金属活动性不同。?在教师的分析之后,学生总结出这几种金属的活泼性?联系生活实际,扩大学生的知识面;使学生学会辨证地看待问题?训练学生的思维,用练习巩固所学的知识?扩大学生的知识面,提高学习化学的兴趣。?使学生学会探究;通过实验,更直观地获取信息,进一步增强学习化学的兴趣;通过实验,巩固学生的实验操作。?尽量让每个学生都有回答汇报的机会。提高学生把获取的信息进行加工整理的能力;提高学生分析、对比、总结归纳的能力。?充分利用课本资源,该图惟妙惟肖地表现了金属与酸反应的剧烈程度不同?通过小结,使学生系统掌握金属与酸反应的知识。进一步比较金属的活动性。?通过观察分析,认识到置换反应的特点,掌握置换反应这个基本的反应类型。?设悬念,引导学生思考?温故而知新,为金属与盐的反应做铺垫?学生认识水平有限,先把这个结论给出,以便进一步学习?培养学生的探究能力;这个实验现象明显,丰富学生的感性材料,轻松地掌握金属与盐溶液的反应;进一步增强学习化学的兴趣。?每个小组派学生代表回答汇报。提高学生把获取的信息进行加工整理的能力;提高学生分析、对比、总结归纳的能力。?通过小节,把金属与盐反应的知识系统化?轻松得出结论?经过探究和讨论,得出金属的活动性顺序?自然而然,顺利突破难点,学生体会到获得知识的喜悦?系统地介绍金属活动性顺序的运用?能用金属活动性顺序对有关的置换反应进行简单地判断?能利用置换反应解释一些与日常生活有关的化学问题。?把化学运用到生活中来,能利用金属活动性顺序解释一些与日常生活有关的化学问题,提高学生的综合能力,分析能力。?小结本课内容,知道本课的内容?课后习题,巩固所学知识? [主板书设计] 课题2?金属的化学性质 一、?金属的化学性质 1、金属与氧气的反应 2Mg+O22MgO?????? Al+3O2=2Al2O3 2Cu+O22CuO??????? Fe+2O2Fe3O4 金属+氧气→金属氧化物 金属的活动性: Mg>Al>Fe,Cu>Au 2、金属与酸的反应 Mg+2HCl==MgCl2+H2↑??? Zn+2HCl==ZnCl+H2↑ Fe+2HCl==FeCl2+H2↑??? Mg+H2SO4==MgSO4+H2↑ Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑??? Fe+H2SO4==FeSO4+H2↑ 金属+酸→金属化合物+氢气 金属的活动性: Mg>Zn>Fe>Cu 置换反应:A+BC→AC+B 3、金属与金属化合物溶液反应 金属+金属化合物→新金属化合物+新金属 2Al+3CuSO4=Al(SO4)3+3Cu Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag金属的活动性:Al>Cu>Ag 二、金属活动性顺序

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 67KB
  • ID:7-6597765 人教版九年级化学教案9.2溶解度

    初中化学/人教版/九年级下册/第九单元 溶液/课题2 溶解度

    课题2??溶解度 ????教学目标 ??? (1)理解饱和溶液的涵义。 ??? (2)学习通过实验解决问题。 ??? (3)树立做任何事情都要实事求是的观点。 ????教学重点 ????理解饱和溶液和溶解度的概念。 ????教学难点 ??? 1.理解饱和溶液和溶解度的概念。 ??? 2.正确理解固体物质溶解度的概念。 ????教学方法 ????实验、对比,归纳,练习、联系实际。 ???教学过程 第一课时 ?? [复习提问]什么叫溶液?溶液由什么组成? ?? [学生活动]??? ?? [引入]我们知道食盐易溶于水而形成溶液,但在一杯水里能否无限地溶解食盐呢? ?? [学生发言]1.能? 2.不能 ?? [过渡]下面我们就以氯化钠和硝酸钾为例探讨这个问题。 ?? [投影]活动与探究 ?? 1.取装有20mL水的烧杯 操作 加入5g氯化钠,搅拌 再加5g“氧化钠,搅拌 再加5mL水,搅拌 ?现象 ?结论 ??2.用硝酸钾代替氯化钠 ????操作 ????现象 ????结论 ????加入5g硝酸钾,搅拌 ??再加“硝酸钾,搅拌 …… ????加热 ????再加硝酸钾,搅拌 ????冷却 [学生活动,教师巡视] [互相交流](由一组同学描述现象、结论,其他各组提出异议) [结论]1.在一定条件下,氯化钠不能无限溶解,当不能溶解时,加入水,又能继续溶解。 2.在一定条件下,硝酸钾也不能无限制溶解,当不能溶解时,升高温度,又能继续溶解。 [提问]上述活动的“一定条件”是什么? [学生讨论、总结]1.一定温度 2.一定量的溶剂??? [追问]如果不指明这两个条件。能否说某物质的溶解量是有限的? [学生讨论、回答]不能。因为我们可以改变温度。改变溶剂的量,使溶质无限制地熔解。 [引导]我们把一定条件下不能继续溶解溶质的溶液叫饱和溶液,相反。还能继续溶解溶质的溶液叫不饱和溶液。 [思考]请大家根据刚才的分析,总结饱和溶液与不饱和溶液的科学概念。 [学生发言] [投影板书]一、饱和溶液 1.饱和溶液和不饱和溶液 ①饱和溶液:在一定温度下,在一定量的溶剂里,不能继续溶解溶质的溶液叫做(这种溶质的)饱和溶液。 ②不饱和溶液:在一定温度下,在一定量的溶剂里,还能继续溶解溶质的溶液叫做(这种溶质的)不饱和溶液。 [思考]一定温度下,向一定量的氯化钠饱和溶液中加入少量硝酸钾固体,能否溶解? [讨论] [学生发言] [小结]某种物质的饱和溶液对其他物质而言并非饱和,所以,向一定温度下,一定量的氧化钠饱和溶液中加入少量硝酸钾,硝酸钾能继续溶解。(教师可引导学生注意饱和溶液概念中的“这种溶质”四个字) [提问]1.通过活动与探究可看出饱和溶液与不饱和溶液的根本区别是什么? 2.如何判断某一溶液是否饱和? [讨论、总结] [投影板书]2.判断某溶液是否饱和的方法: 在一定条件下,溶质是否继续溶解。 [课堂练习](投影展示) 1.如何判断某一蔗糖溶液是否饱和? 2.在一定温度下,向100克食盐饱和溶液中加入3克食盐,充分搅拌后。溶液的质量变为103克。此说法对否?为什么? 3.“在一定量的氯化钠溶液中,加入少量硝酸钾固体,发现硝酸钾固体消失,则说明原氧化钠溶液不饱和。”这句话是否正确? [学生独立思考,积极回答] ?[上述练习答案] 1.取少量此蔗糖溶液,加入少量蔗糖,若溶解则说明原溶液不饱和;若不溶解则说明原溶液是饱和溶液。 2.此说法不正确。因为在一定温度下,该食盐饱和溶液不能继续溶解食盐,溶液的质量仍为100克。 3.不正确。因为判定溶液是否饱和的方法强调的是:加入同种溶质,观察是否溶解。 [提问]回想课上的活动与探究,试分析如何将一瓶已经饱和的硝酸钾溶液转化成不饱和溶液。 [分析、讨论] [结论]饱和溶液不饱和溶液 [引导]调动学生的逆向思维,思考:如何将接近饱和的溶液转化为饱和溶液? [讨论] [结论不饱和溶液饱和溶液 (学生可能想不到改变溶质的量,这时教师可引导学生注意上述两个活动探究的前半部分;不断加溶质直至不再溶解) [提问]”升高温度”与“蒸发溶剂”矛盾吗? [活动与探究](投影展示以下内容) 取少量硝酸钾饱和溶液放于蒸发皿中,加入少量硝酸钾固体,观察现象。加热该溶液,观察在持续加热的过程中溶液的变化。 [学生活动] [互相交流](交流实验现象。并分析出现不同现象的原因)??? [教师总结]在加热溶液的过程中,起初溶液温度升高,溶剂蒸发得比较少。溶液由饱和转化为不饱和,所以固体继续溶解,随着加热时间的延长,溶剂不断蒸发,不饱和溶液转化为饱和溶液,所以又析出固体。 “升高温度”与“蒸发溶剂”是同一过程的两个矛盾体,只要我们把握好—定的尺度。就能将饱和溶液与不饱溶液相互转化。 [升华]其实在我们的日常生活中就存在着许多矛盾体。只要我们把握好一定的“度”,生活就会更美好。 [讲解]以上我们讨论出的转化关系与条件是大多数物质存在的普遍规律,但不可否认特殊性的存在。例:Ca(OH)2的水溶液,降温时可由饱和转化为不饱和。因此上述转化规律只适用于大多数物质。 [投影练习]某硝酸钾溶液在20’c时是饱和的,当其他条件不变,温度升高到100°C时,该溶液也一定是饱和的。这句话是否正确?? ?? [答案]温度升高后溶液转化为不饱和溶液。 [小结]本节课我们探究了饱和溶液的概念,理解了饱和溶液只有在一定的条件下才有确定的意义,并总结出了判断饱和溶液的方法以及饱和溶液与不饱和溶液相互转化的条件。我们还从中获取了哲理性的知识,用于指导我们的学习。 [作业]习题l 板书设计 课题2??溶解度 一、饱和溶液 1.饱和溶液与不饱和溶液 ①饱和溶液:在一定温度下,在——定量的溶剂里,不能继续溶解溶质的溶液叫做这种溶质的饱和溶液。 ②不饱和溶液:在—定温度下,在——定量的溶剂里,还能继续溶解溶质的溶液叫做这种溶质的不饱和溶液。 2.判断某溶液是否饱和的方法:在一定条佴下。溶质是否继续溶解。 3.饱和溶液与不饱和溶液的相互转化: 第二课时 [复习提问]在什么前提条件下讨论溶液的饱和与不饱和才有确定的意义? [学生回忆并作答] [引入新课]在课题1一一溶液的学习中,我们就明白:不同溶质在同种溶剂中的溶解能力不同。同种溶质在不同溶剂中的溶解能力也不同。这节课我们就来从量的角度研究物质的溶解能力。 [活动探究]可投影展示以下内容, 1.向盛有20°C水的烧杯的烧杯中加日入氯化钠。向盛有40°C等量水的烧杯小加入硝酸钾都邮至饱和状态。 比较氯化钠与硝酸钾溶解的量,并讨论能否在该条件下定量地比较出二者的溶解能力。 2.向40克20°C水中加入氯化钠。向100克20°C水中加入硝酸钾。都至饱和状态。 比较氯化钠与硝酸钾溶解的量,讨论能否在该条件下定量地比较出::者的溶解能小 3.向100克20°C水中加入氯化钠自至饱和。向100克20°C水中加入硝酸钾配成不饱和溶液。 比较二者溶解的量。讨论能否在该条件下定量地比较出二者的溶解能力? [学生活动] [互相交流讨论结果] [教师总结]定量描述物质溶解能力的要素:①在一定温度下,②在等量溶剂里,人们统一规定:在100克溶剂里,③溶液为饱和状态。 [补充]定量比较溶解能力大小时,通常我们规定比较溶质的质量大小,单位用克。 [引导]结合上述总结及教师的补充,总结定量比较溶解能力大小的四个要素。 [学生总结发言] [小结]通过大家的总结我们知道必须满足四个条件才能定量地描述溶解能力的大小,也就是溶解度。 [引导]请大家试着描述溶解度的概念。 [学生思考并发言](鼓励学生用自己的语言描述) [板书]二、溶解度??? 1.固体的溶解度;在一定温度下。某固态物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量。 四大要素:一定温度下,100克溶剂、饱和状态、溶质的质量。 [过渡]理解了溶解度的概念,那你了解平时所说的“易溶…‘难溶”与溶解度的关系吗?请看下面的资料。 [投影] 溶解度的相对大小(20°C时的溶解度) ????溶解度/g ????一般称为 ??? <0.01 ????难溶 ??? 0.01~1 ????微溶 ??? 1~10 ????可溶??? ??? >10 ????易溶 [比一比,赛一赛]你能很快记住这些关系吗?4人一小组,组内竞争,争当冠军。 [学生活动] [课堂练习] 1.不溶物就是绝对不溶的物质。这句话是否正确? 2.20°C时碳酸钙的溶解度是0.0013克,所以碳酸钙是?????溶物质。 3.20°C时食盐的溶解度是36克,所以食盐属于??????溶物质。 [学生活动](鼓励学生在很短的时间内迅速完成,可在组与组之间进行比赛) 答案:1.不正确。通常所说的不溶物即难溶物,溶解度<0.01 g。(请学生结合以下投影资料理解本题) 2,难??? 3.易??? [投影]为什么用银器皿盛放的食品不易腐败? 我国有些少数民族喜爱用银制器皿盛放食物招待客人,以表示对客人的尊重。人们发现,牛奶等食物放入银器皿后,不易腐败,能够保存比较长的时间。这是为什么呢? 一般认为,银是不溶于水的。但实际上,绝对不溶于水的物质几乎没有。把食物放人银器皿后,总有极微量的银溶解于水,因此水中就有了银离子。银离子能有效地杀死细菌,因此食物就能保存较长的时间。 [过渡]我们已经学习了溶解度,那么溶解度是怎样表示的呢? [投影] 几种物质在不同温度时的溶解度??? 温度/°C ? 0 ? 10 ? 20 ?30 ? 40 ? 50 ? 60 ? 70 ? 80 ? 90 ?100 熔解度??/g NaCl 35.7 35.8 36.0 36.3 36.6 37.0 37.3 37.8 38.4 39.0 39.8 KCl 27.6 31.0 34.0 37.0 40.0 42.6 45.5 48.3 51.1 54.0 56.7 NH4Cl 29.4 33.3 37.2 41.4 45.8 50.4 55.2 60.2 65.6 ?71.3 ?77.3 KNO3 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 ?110 138 169 ?202 ? 246 ? [教师指引]上述是表示溶解度的一种方法:列表法。 [转折]列表法表示溶解度还不是很直观,不能表示某物质在任意温度时的溶解度,也不能直观表示某物质溶解度随温度变化的趋向。下面我们寻找另一种表示方法, [活动与探究](投影展示) 绘制溶解度曲线 1.用纵坐标表示溶解度,横坐标表示温度,根据上表所提供的敷据绘制几种物质的溶解度曲线。请用大一些的纸,每小组合作绘制一张,贴在墙上。??? 2.绘制的溶解度曲线有什么特点?为什么? 3.从绘制的溶解度曲线上查出上述几种物质在25°C和85°C时的溶解度。 4.从溶解度曲线中;你还能得到哪些信息? [学生活动] [学生讨论发言](教师可引导学生分析活动中的2、4两个内容)??? [讨论结果]2.溶解度曲线比较直观。因为我们可以从溶解度曲线上得知:①不同物质在温度时的溶解度。②曲线相交时的含义。③能很快地比较出两种物质在某温度范围内溶解度的大小,④曲线的走向。 3.25°C时NaCl的溶解度是33克,KCl的溶解度是34克,NH4CI的溶解度是38克, KNO3的溶解度是38克。 85°C时NaCl的溶解度为37克,KCl的熔解度为51克,NH4Cl的溶解度是68克,KNO3的溶解度是186克。??? 4.可得到以下信息:①曲线与曲线的交点表示子两物质在某温度时有相同的溶解度。 例:68°C时NaNO3与KNO3溶解度相同,都是134克。②物质的溶解度随温度升高而增大。 [投影] [设问]从这一溶解度曲线能得到什么不同信息? [回答]Ca(OH)2的溶解度随温度升高而减小。 [小结板书] 2.溶解度曲线: (1)含义:物质的溶解度随温度变化的曲线。 (2)作用,可查出某物质在一定温度时的溶解度。 (3)溶解度的变化规律: 多数固体的溶解度随温度的升高而增大。少数固体的溶解度随温度的升高而减小。 [过渡]研究了固体物质的溶解度,那么气体物质的溶解度又该如何表示呢? [投影]讨论:1.打开汽水(或某些含有二氧化碳气体的饮料)盖时,汽水会自动喷出来。 这说明气体在水中的溶解度与什么有关? 2.喝了汽水以后。常常会打嗝,这锐明气体的溶解度还与什么有关? 3.对于气体物质,研究它的质量方便,还是体积方便??? [学生讨论后发言1.气体在水中韵溶解度与压强有关系。压强减小,溶解度减小,压强增大,溶解度增大。 2.气体的溶解度与温度有关。温度越高,将解度越小。 4.对于气体物质,我们通常测量它的体积,而不是去称量它的质量,所以研究气体的体积较方便。 [引导]由于固体物质的溶解度受量度的影响。所以溶解度的概念中强调:必须指明一定的温度。那么描述气体溶解度概念时应注意哪些因素呢? [学生讨论发言]一定温度、一定压强。 [教师指出)我们只研究压强为101 kPa时的溶解度,所以规定压强为101 kPa。 [引导]对于固体物质,通常研究质量,所以选择“在l00克溶剂里”为标准,研究最多溶解溶质的质量。而对于气体物质,研究体积比较方便,那研究溶解度时应如伺规定标准,定义气体的单位?? [讨论] [师生总结]选择在1体积水里”作为标准,研究最多溶解气体的体积。 [投影板书] 3.气体的溶解度, (1)定义,在压强为lol kPa和一定温度时。气体溶解在1体积水里达到饱和状态时的气体体积。??? (2)五因素:101kPa、一定温度、1体积水里,饱和状态、气体体积。 (3)影响因素;温度、压强。 升高温度,气体溶解度减小,降低温度,气体溶解度增大。 增大压强,气体溶解度增大,减小压强,气体溶解度减小。???? [课堂练习] 1.在0°C时,氮气的溶解度为0.024。这句话的含义是什么?·? 2.加热冷水时,当温度尚未达到沸点时,为什么水中常有气泡冒出?天气闷热时,鱼塘里的鱼为什么总是接近水面游动? [学生回答]??? 1.压强为101 kPa和温度为0°C时,1体积水里最多能溶解0.024体积氮气。 2.温度升高时,气体的溶解度减小。所以;①水受热时有气泡冒出。②鱼塘水中溶氧量减少,鱼总是接近水面游动。 [本课小结]本节课学习了固体、气体物质溶解度的概念,了解了固体溶解度的相对大小、溶解度曲线及其应用,并且通过活动与探究总结出了影响溶解度大小的外在因素,我们还可以利用已学知识解决生活中的一些问题。 [作业]习题3、5,6、8 课后的家庭小实验——制取明矾晶体 板书设计 二、溶解度 1.固体的溶解度:在一定温度下,某固态物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量。 四大要素:一定温度下、100克溶剂、饱和状态、溶质的质量。 2.溶解曲线: (1)含义:材质的熔解度随温度变化的曲线。 (2)作用:可壹出某物质在一定温度时的溶解度。 (3)溶解度的变化规律: 多数固体的溶解度随温度的升高而增大。少数固体的溶解度随温度的升高而减小。 3.气体的溶解度? (1)定义:在压强为101kPa和一定温度肘,气体溶解在1体积水里达到饱和状态时的气体体积。 (2)五因素:101kPa、一定温度、I体积水、饱和状态、气体体积。 (3)影响因素:温度、压强。 升高温度,气体溶解度减小;降低温度,气体溶解度增大。 增大压强,气体溶解度增大,减小压强,气体溶解度减小。

    • 2019-12-15
    • 下载0次
    • 78KB
    进入下载页面

    免费资料