欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.233.215.196)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_585514758

资源 文章 汇编
  • ID:3-7141051 人教版八年级数学下册 第18章《 平行四边形 》单元同步检测试题(Word版附答案)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十八章 平行四边形/本章综合与测试

    第18章 《平行四边形》单元测试 . 题号 一 二 三 总分 21 22 23 24 25 26 27 28 分数 一、选择题(每小题2分,共20分) 1. 如图,在菱形ABCD中,AC=16,BD=12,则△ABC的周长为(   ) (A)28 (B)32 (C)36 (D)40 2.下列说法中错误的是(  ) A. 平行四边形的对角线互相平分 B. 两组对边分别相等的四边形是平行四边形 C. 矩形的对角线相等 D. 有一组邻边相等且有一个角是直角的四边形是正方形 3.菱形的两条对角线分别是12和16,则该菱形的边长是(  ) A.10 B.8 C.6 D.5 4.顺次连接矩形四边中点所得的四边形一定是(  ) A.正方形 B.矩形 C.菱形 D.不能确定 5.小明用四根长度相等的木条制作了能够活动的菱形学具,他先活动学具成为图2(1)所示的菱形,并测得∠B=60°,接着活动学具成为图2(2)所示的正方形,并测得对角线AC=40 cm,则图2(1)中对角线AC的长为(  ) A.20 cm B.30 cm C.40 cm D.20 cm 图2 6、两个全等的三角形(不等边)可拼成不同的平形四边形的个数是(  ) A、1      B、2      C、3       D、4 7、如图,在菱形ABCD中,∠BAD=80°,AB的垂直平分线交对角线AC于点F,点E为垂足,连接DF,则∠CDF为(  )  A、80° B、70° C、65° D、 60° 8、已知点,以A、B、C三点为顶点画平行四边形,则第四个顶点不可能在( ) A、第一象限 B、第二象限 C、第三象限 D、第四象限 9、如图,大正方形中有2个小正方形,如果它们的面积分别是S1、S2,那么S1、S2的大小关系是(   ) A、S1 > S2   B、S1 = S2 C、S1

    • 2020-04-06
    • 下载0次
    • 1878KB
  • ID:3-7139976 湖北省华中师大一附中2020年高二网课课件——复数的综合问题(上)(共22张PPT)

    高中数学/人教新课标A版/选修2-2/第三章 数系的扩充与复数的引入/本章综合与测试

    (共22张PPT) 复数的综合问题 第三章 数系的扩充与复数的引入 复习回顾 计算: ① ( -2+3i )(1+2i)+( -2-3i )(1+2i)=_________ ② =__________ ③z|=______ ④ 若,则 z=______ 利用z=a+bi,求一个复数的平方根,有利于后续求一元二次方程的复数根。 -4-8i 2i+1 2i+1或-2i-1 任意的复数 a+bi,都可以开方,都有两个值与之对应 1. 复数与方程 3. 复数的共轭与模 2. 复数与轨迹 5. 复数的三角形式及乘除运算的几何意义 4. 复数中的周期问题 学习目标 学习标 复数与一元二次方程 学习标 复数与方程 复数与一元二次方程 学习标 复数与方程 复数与一元二次方程 例1: 已知 ,求出这个方程所有的根。 复数与实系数一元二次方程 方法一:因式分解法 (i)(=0 因此两个根是i, i 方法二:配方法 1 1= 因此两个根是i, i 复数与实系数一元二次方程 方法三:求根公式法 ,a=1,b=2,c=2 因此两个根是i, i 方法四:a+bi代入法 注意到判别式小于零,故存在虚根,即b不为零。 原方程等价于 +2a+2+2b(a+1)i=0 +2a+2=0,2b(a+1)=0,故a=-1,b=1或-1. 复数与实系数一元二次方程 方法五:韦达定理法 性质: 结论:实系数一元二次方程的虚根成共轭出现 注意到判别式小于零,故此方程的根为a+bi与a-bi,且b不为零 利用根与系数的关系: (a+bi) +(a-bi)=-2, (a+bi) (a-bi)=2 因此两个根是i, i 复数与实系数一元二次方程 总结: 在复数域上解实系数的一元二次方程可以用 因式分解,配方法,求根公式,利用a+bi代入法,韦达定理法. 复数与实系数一元二次方程 变式训练1: 已知,求出这个方程所有的根。(试着用上述不同的方法依次求根) 提示: 注意到x=-1 是一个实根,同时上式化简为(x+1)(x2+4x+5)=0,故另外两个根为2+ i,2-i (虚跟有两个,并且互为共轭) 学习标 复数与方程 复数与实系数一元二次方程 例2: 已知,其中试讨论此方程当取何值时有虚根,并指出虚根的个数. 变式训练2: 已知,其中1+i 是此方程的一个根,求的值. 提示: a>1,有两个(互为共轭) 提示: 方法一:将根代入,利用两个复数相等的定义,得到两个方程,m=-2,n=2. 方法二:利用虚根成对出现,再利用根与系数的关系. 复数与实系数一元二次方程 思考题:在复数范围内,方程解的个数有_______个。 6 练习1:已知一元二次方程有一个根为a+3i ,求 a 与 m的值 练习2:已知一元二次方程有一个根为3+bi ,求 m的值 提示: a+3i 是虚数,则一定有a-3i是另一个根,利用根与系数的关系知 a=3, m= 18. 提示: 注意讨论b是否为0,答案是b=0, m=4 学习标 复数与方程 复数与复系数一元二次方程 学习标 复数与方程 复数与复系数一元二次方程 例3: 关于,求出此方程的t的值。 提示: 方法一: 直接令t=a+bi ,代入可得两个方程,求解即可。 方法二: 利用求根公式处理即可。 答案: t=2,t=-1-i 注意:复系数一元二次方程的虚根并没有成对出现 学习标 复数与方程 复数与复系数一元二次方程 例4: 关于有实根,求实数a的值以及此方程的根。 提示: 再利用根与系数的关系即可得到 复数与复系数一元二次方程 变式训练1:已知一元二次方程有实根,求k的值 为方程的实根,则 即 所以 消去,得 ,解得。 解: 学习标 复数与轨迹 1. 若复数 z 满足||=| |,其中,是给定的两个不等复数,则表示在复平面内以点Z1、Z2为端点的线段垂直平分线的方程. 2.| |=r 表示复平面内以点Z0为圆心,半径为r的圆的方程; 或者是| |=| |, ,且,表示的也是一个圆(阿氏圆). 3. | |+| |=2a(2a>||>0)表示在复平面内以点Z 1、Z2为焦点,长轴是2a的椭圆方程. 4.|| | | ||=2a(0<2a<| |)表示在复平面内点Z1 、Z2为焦点,实轴长是2a的双曲线方程. 学习标 复数与轨迹 例1:复数, , 互不相等,若满足 则点Z1,Z2,Z3组成的三角形是_____________ 变式训练1:在复平面内,对应的三个顶点分别是Z1,Z2,Z3 ,且复数z满足= 则点Z是此三角形的______ A 内心 B 外心 C 重心 D垂心 等腰三角形 B 学习标 复数与轨迹 例2:若复数z满足 ,则 的取值范围是__________ 变式训练2:若复数z=a+bi 满足 ,则 a+b 的取值范围是__________ 提示:此轨迹为(a+5)2+y2=16, 故a+b 的范围是, ] , ] 提示:此轨迹为(a-3)2+(y-4)2=1, 取值范围[4,6], 故目标的范围是 学习标 复数与轨迹 例3:在 =4,则 最大值_______ 提示:复数z的轨迹目标可以转化为(a,b) 到焦点(0,1)与定点(—1,0)的距离,即可得到最大值 学习标 复数与轨迹 变式训练3:在,若Z1=c+di(c,d是实数),且c-d=6,则 最小值__________ 提示:复数z的轨迹目标可以转化为(a,b) 到直线c-d-6=0的距离,即可得到最小值 复数与轨迹 例4:在 =2,则 最小值_______ 注意:此时轨迹是双曲线单支,目标为曲线上的点到下焦点的距离,故为3 3

    • 2020-04-06
    • 下载0次
    • 1291.2KB
  • ID:6-7139722 人教版高中物理必修2第七章7.8机械能守恒定律 (共26张PPT)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修2/第七章 机械能守恒定律/8.机械能守恒定律

    (共26张PPT) 回忆: 1、本章我们学习了哪几种形式的能? 动能、重力势能、弹性势能 2、动能和重力势能如何表示? 一、机械能 1、概 念: 动能、重力势能、弹性势能的统称。 总机械能为动能和势能之和。 2、表达式: 3、机械能是标量,具有相对性: 先选取参考系和0势能面才能确定 机械能。(一般选地面) 情景分析:在下面所给的物理现象中 能量是如何转化的? A、从树下掉下来的苹果 B、弹簧栓着物体在光滑的水平面上来回往复运动。 动能和势能之间可以相互转化 在动能势能的转化过程中,动能和势能是否存在某种定量的关系? 只有重力对物体做功的情况 由动能定理,有: 移项得: 以地面为0势能面,根据重力做功与重力势能变化的关系有: 此表达式具有普遍意义吗? 结论 在只有重力做功的物体系统内,物体的动能和重力势能可以相互转化,但机械能的总量保持不变 如图:弹簧振子在光滑的水平面上。 小球的动能和弹簧的弹性势能在相互转化过程中机械能的总量保持不变,即机械能守恒。 二、机械能守恒定律 1、内容: 在只有重力或弹力做功的物体系统内,动能和势能可以互相转化,而 总的机械能保持不变。 2、表达式: 条件 3、如何判断机械能是否守恒 (1)对某一物体,只有重力做功,其它力不做功,或其它力做功和为0 举例:所有的抛体运动(不计空气阻力)机械能守恒。 方法一:是不是只有重力或弹力做功。 (做功的角度) 注:“只有”的含义:其它力不做功或其它力做功的代数和为零 A. 甲图中,物体A将弹簧压缩的过程中,A的机械能不守恒 B. 乙图中,物体B沿固定光滑的斜面上下滑时,物体B的机械能守恒 C.丙图中,小球沿水平面做匀速圆锥摆动时,小球的 机械能守恒。 甲 乙 丙 (若斜面不固定呢?) (2)对某一系统,只有重力和弹力做功,其它力不做功或做功的和为0 甲图中,物体A将弹簧压缩的过程中,A的机械能不守恒,但A和弹簧组成的系统机械能守恒。 乙图中,地面光滑,物体沿不固定光滑斜面下滑时,物体B的机械能不守恒,但B与斜面组成的系统机械能守恒。 方法二:看研究对象是否向外界提供能量,或外界向研究对提供能量。 (能量的角度) 举例: 物体间只有动能和势能的相互转化,系统跟外界没有发生机械能的传递,也没有转化成其他形式的能(如内能),则系统的机械能守恒。 把一个小球用细线悬挂起来,就成为一个摆,如图所示,摆长为L,最大偏角为θ。如果阻力可以忽略,小球运动到最低位置时的速度是多大? θ 例题讲解1: 分析:小球从最高点到最低点的过程中机械能守恒 练习: 如图所示,在竖直平面内有一段四分之一圆弧轨道,半径OA在水平方向,一个小球从顶端A点由静止开始下滑,已知轨道半径R=10cm,不计摩擦,求小球刚离开轨道底端B点时的速度大小? 分析:以小球为研究对象,小球在轨道上作变速圆周运动,受到重力和支持力作用,支持力是一个大小、方向均改变的力,但因其方向始终垂直于小球的运动方向,所以支持力对小球不做功(这是难点),全程只有重力作功,所以该题可用机械能守恒定律求解。 解:选取B点所在水平面为零势能面,以小球在A点时为初态,经过B点时为末态,则依据机械能守恒定律可知: ∴小球刚离开轨道底端B点时的速度大小为: 本题说明: 本题重点要突出物体在变力作用下运动,又不涉及加速度和时间问题,在满足机械能守恒的前提下,用机械能守恒定律来解方便、快捷,避免了使用牛顿运动定律的困难。 例题讲解2: 如图所示,物体A、B用绳子连接穿过定滑轮,已知mA=2mB, 绳子的质量不计,忽略一切摩擦,此时物体A、B距地面高度均为H,释放A,求当物体A刚到达地面时的速度多大(设物体B到滑轮的距离大于H)? 分析:以物体A为研究对象,它受到重力和拉力作用,其中重力做正功,拉力做负功,物体A的机械能不守恒。以物体B为研究对象,它受到重力和拉力作用,其中重力做负功,拉力做正功,物体B的机械能不守恒。 因为对物体A来讲,拉力对它作的功为-FH,对物体B来讲,拉力对它作的功为FH,其代数和为0。也就是说若以物体A、B(含地球)这个大系统为研究对象可得运动过程中只有两物体的重力做功,没有其他外力做功,这个系统的机械能守恒。 解:设地面处的势能为0,以物体出发点为初态,物体A刚落地时为末态,则在运动过程中物体A、B的速度大小始终相等。 根据机械能守恒定律有: ∴物体A刚到达地面时的速度大小为: 说明: 对于本题所选的大系统来讲,除了物体的重力做功以外,还有绳拉力对系统内的物体做功。但拉力所做的功,只是使得机械能在该系统中进行转移,即拉力对A物体做负功,使A物体的机械能减少,拉力对B物体做正功,使B物体的机械能增加,且减少量和增加量相同(一部分A物体的机械能转移给了B物体)。该系统没有和外界发生能量交换,所以该大系统仍然机械能守恒。今后再处理相关问题时,要注意系统的选择。 ①明确研究对象(物体或者系统) ②明确研究对象的运动过程,分析研究对象的受力情况以及各力做功的情况,判断机械能是否守恒 ③选取参考平面(零势能面),并确定研究对象在过程中的始末机械能 ④根据机械能守恒定律列出方程进行求解,有时不够时再辅之以其它方程 总结 应用机械能守恒定律解题的一般步骤: 机械能守恒定律 实际生活中的应用 课堂小结 1、机械能 2、机械能守恒定律 概 念: 表达式: 机械能是标量,具有相对性 定律内容: 表达式: 机械能守恒定律成立的条件: 应用机械能守恒定律解题的一般步骤: 机械能守恒的三种表达式 2、系统改变的总势能等于系统改变的总动能, 即 -ΔEP=ΔEK 3、若系统只有A、B两物体,则A改变的机械能等于 B改变的机械能,即 - ΔEA= ΔEB

    • 2020-04-06
    • 下载0次
    • 607KB
  • ID:11-7139472 人教版七年级下册生物:科学 技术 社会 角膜移植、角膜捐献和人造角膜 课件(共17张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第六章 人体生命活动的调节/第三节 神经调节的基本方式

    (共17张PPT) 5 3 1 4 8 9 2 6 7 10 角 膜 瞳 孔 视神经 玻璃体 晶状体 睫状体 视网膜 脉络膜 巩 膜 虹 膜 1、有眼无珠——独具慧眼识眼球 视网膜 大脑视觉中枢 外界光线 角膜 瞳孔 晶状体 玻璃体 视神经 形成倒立物像 形成视觉 2、视而不见——视觉的形成过程 角膜移植、角膜捐献和人造角膜 【教学目标】 1、描述角膜移植技术和人造角膜技术。 2、说出我国角膜捐献的流程和现状。 3、认同生物技术给人们生活带来的影响,关爱角膜盲患者 请先自主学习课本86页,再小组交流完成导学案上的探究新知1和2:(时间6分钟) 合作探究 1、角膜移植技术 角膜移植就是用正常的角膜替换病变的角膜,以达到增进视力、治疗某些角膜病的目的。 角膜移植技术应用的好处? 2、操作方便简单 1、帮助更多患者恢复视力、重见光明 3、成功率高、术后排斥小 据统计,我国因外伤和各种角膜疾病而致盲的患者就有数百万之多,其中青壮年占70%. 现今,角膜移植技术已经比较成熟,只要找到合适的角膜并移植,就会有更多的人重见光明 我国每年能够完成的角膜移植手术不到1万例 角膜 全国大约四百多万等待角膜移植的患者,但苦于角膜资源严重匮乏 我国角膜移植现状 确认(本人意愿,同意) 签署捐献志愿书(申请人) 成为眼库志愿者 志愿者临危时本人或委托人与眼库联系 2、怎样办理角膜捐献? 申请咨询(眼库) 提出口头申请(向眼库) 3、人造角膜技术 国内首个“人工角膜”产品 用透明的医用高分子材料制成特殊的光学系统,通过手术将它植入角膜组织中,而重新恢复视力的一种手术方法。 3、人造角膜技术 优点 风险小 视觉更好 无免疫排斥反应 可缓解角膜捐献不足 缺点 异物排斥反应 术后容易出现并发症 处理后的猪角膜 这项完全由中国科学家自主研发的生物工程角膜于2015年5月23日正式投入生产,命名为“艾欣瞳”。 “猪眼”代替人眼,你准备好了吗? 小游戏 闭上眼睛,找一找刚刚自己放在桌上的笔或其他物品 关爱从我做起 这些图片表示的是什么? 保护眼睛! 为捐献眼角膜设计一个宣传语。 课外任务

    • 2020-04-06
    • 下载0次
    • 5448.96KB
  • ID:9-7139329 2.2 享受学习 课时训练

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(五四学制)/六年级(全一册)/第一单元 成长的节拍/第二课 学习新天地/享受学习

    人教版六年级(五四学制)道德与法治
    2.2 享受学习
    课时训练
    一、单项选择题(每题4分,共60分)
    1. 初中学习和小学学习有了很大的不同。为了更快地适应初中学习生活的要求,我们必须调整自己的学习态度、方法和习惯。下列行为中,属于不良学习习惯的是( )
    A. 一遇到难题就去问同学
    B. 增强学习的兴趣,遇到问题多问几个为什么
    C. 制订学习计划,学会自主学习
    D. 课前预习,课后及时复习
    2.作为根本方法的“统筹兼顾”,同样可以指导中学生的学习和生活。为此,中学生( )
    ①应该根据自己的爱好,全力以赴培养自己的特长
    ②既要掌握课内知识,又要吸取课外的知识
    ③在提高学习成绩的同时,重视身体锻炼,提升道德素养
    ④务必一心一意读书,国事、家事、他人事,事事不关心
    A. ①② B. ②③ C. ①③④ D. ②③④
    3.小薇在日记中写道:“当自己在探究学习中,遇到一个又一个困难时,会感到学习太苦了;当自己经过刻苦努力,解决了学习中的问题时,会获得一种成功的快乐。”小薇的这段日记说明( )
    A. 学习是苦多于乐 B. 学习是乐多于苦
    C. 学习有苦又有乐 D. 学习需要掌握基本的策略
    4. 童第周从小就对两栖动物、水生动物有着强烈兴趣,后来他终于成为著名的生物学家;爱因斯坦还在四五岁的时候,就对罗盘产生了兴趣,认为“一定有什么东西隐藏在这现象后面”,他后来在理论物理学方面取得了巨大成就。由此可见( )
    A. 成功人士对什么都有兴趣 B. 只要有了兴趣就能成功
    C. 兴趣越多越容易成功 D. 兴趣能够激发人的进取心,促使事业成功
    5.晓东最近够烦的,每天都有做不完的作业,总感觉时间不够,每次作业总拖到快交才急急忙忙去做,常常丢三落四,为此总受到学习委员的批评。造成晓东烦恼的原因是( )
    A. 初中作业太多了,根本做不完 B. 时间不够用,课程又多
    C. 学习委员多管闲事 D. 没有科学合理地安排好自己的时间
    6.小铭在朋友圈发了一条信息:“初中学习,科目多,任务重,难度大,时间紧,学习真是苦、、苦苦。”以下的好友评论中,对小铭最有帮助的是( )
    A. 学习确实很苦,同情你 B. 学习苦过之后更能体味甜
    C. 学习苦比甜多 D. 和学习成绩优秀的同学在一起,学习就不苦了
    7.对下面漫画中厌学的学生,我们可以对他说( )

    ①学习只有快乐没有辛苦 ②学校生活丰富多彩
    ③学习不需要坚强意志 ④学习虽然辛苦,但收获学习的成果时,会有美妙的感受
    A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ②③
    8.芳芳在自己的微信上写着:“语文老师是幽默大师,常让同学们乐得直拍桌子;历史老师也是搞笑高手,讲的历史故事引得大家哈哈大笑;美术课,我们学写生,描绘春景……丰富多彩的课堂,是我们求知的乐园。”芳芳的话语所表现的是(  )
    A.学习中面临着很多压力,学习中只有辛苦 B.学习中有快乐
    C.学习是自己的事,与他人无关 D.学习不需要付出努力
    9.《中国学生发展核心素养》把培养“全面发展的人”综合表现为6大素养,“学会学习”位列其中。下列说法与这一素养不相符的是( )
    A. 转变学习方式,学会自主、合作、探究式学习 B. 尽量把学习时间延长
    C. 制订切实可行的学习计划 D. 养成良好的学习习惯
    10.北京一名小学生依据自己对历史知识的学习,写信给人民教育出版社,指出语文教材上关于宋朝知县的配图有误。为此,出版社课程教材研究所找到文物专家展开研判和探讨后表示,该小学生所言有理,并承诺立即修正。该小学生的做法值得我们学习的是( )
    ①敢于质疑 ②善于思考 ③进行探究式学习 ④偏爱历史知识的学习
    A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④
    11.13岁入大学、17岁读研的佟硕在谈及学习经历时说:“在做每一道数学题时,我会思考题反映出哪些数学的定理,用本子记下来,这样明面上看可能做的题量不算多,但涉及的解题类型就多了。”这表明她(  )
    A.有切实可行的学习计划,时间分配合理 B.能够把握好每个环节,学习效果佳
    C.在实践中总结出了适合自己的学习方法 D.学习中区分了轻重缓急,学习方法高效
    12.下图是艾宾浩斯遗忘曲线。它对我们学习最大的启发是( )

    A. 要善于运用不同的学习方式 B. 上课要认真听讲
    C. 课后要及时复习 D. 要学会合作学习
    13.远离“假期综合症”,下列做法正确的有(  )

    ①调整生物钟,尽情地玩游戏 ②制定新的学习目标和学习计划 
    ③不着急,相信车到山前必有路 ④自觉抵制不良诱惑,不沉迷网络
    A.①② B.②③ C.③④ D.②④
    14.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这句话理解正确的是(  )
    A.学习有苦也有乐 B.学习给生命添加养料
    C.学习需要发现并保持对学习的兴趣 D.学习要劳逸结合,提高学习效率
    15.六年级学生郝学经常听老师讲;“小学老师管得很细,到初中后,你们长大了,老师就不会像小学这样管理,所以你们一定要学会学习!”郝学对初中的学习有很多设想,你认为正确的是( )
    ①要学会自主学习,不依赖老师和家长的督促 ②要向学霸学习,他们的方法才是最好的方法
    ③养成良好的学习习惯,坚持、坚持、再坚持 ④初中科目多、难度大,要科学制订学习计划
    A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
    二、非选择题(第16题11分,第17题11分,每18题18分,共40分)
    16. “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。” 中学生应该怎样学会学习?
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    17.课间,小磊和小奇谈起他们上初中以来的感受:“初中学习科目多,作业多,听课不能走神,考试成绩不好要挨父母和老师的批评,压力很大,所以,学习只有苦没有乐。” 请对“学习只有苦没有乐”这种观点进行辨析。
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    18.小学毕业后,小军兴高采烈地来到中学读书,不久,便有了很多的不如意。

    (1) 为什么小军在学习中会有这么多的不如意?
    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    (2) 面对这些不如意的问题,小军的感受是:初中学习生活是件苦差事,毫无乐趣。小军对学习的感受准确吗?请你帮他分析一下。
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    (3) 针对小军的情况,请你谈谈怎样学会学习?
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    (4)请你告诉小军,最好的学习方法是什么?
    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (5)说说你在初中学习生活中碰到的新问题,并告诉大家你是如何面对的?
    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (6)学习是快乐的,学习又是辛苦的,请列举你在学习中的快乐和辛苦。(各一条)
    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    ______________________________________________________________________________________

    参考答案
    一、选择题
    1-5 ABCDD 6-10 BCBBC 11-15 CCDCC
    二、非选择题
    16. ①学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。有了学习兴趣,学习可以成为艰苦却十分快乐的探索之旅。学习兴趣与个人的学习目的密切相关,一个有远大志向和明确学习目标的人,学习兴趣就会浓厚而持久。即使对有些科目内容暂时不感兴趣,也可以在坚持中摸索出适当的方法,逐渐培养起探究的兴趣。②学会学习,需要掌握科学的学习方法。学习意味着要善于从生活中汲取养料,掌握一些基本的学习策略,合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。③学会学习,还意味着要善于运用不同的学习方式,比如合作学习、探究学习等。
    17. (1)这种观点是错误的。
    (2)①学习过程中需要集中注意力、耗费精力,遇到困难和阻挠时需要调节不良情绪等,这些都需要我们凭借坚强的意志作出努力。初中学习科目多,作业多,听课不能走神,考试成绩不好要挨父母和老师的批评,压力很大。所以,学习确实是一件苦的事情。②但学习中也有快乐。对某方面的知识有强烈兴趣时,自己解决某个问题时,学习中找到志趣相投的同伴时,发现自己的潜能时……我们都可以体味到学习带来的快乐。当我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好,它是学习过程带给

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 406.5KB
  • ID:8-7138897 人教部编版七年级下册历史 第三单元14课 明朝的统治 巩固练习

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第14课 明朝的统治

    第三单元14课 明朝的统治 巩固练习 一、选择题 1.我国的科举考试始于隋朝,到明朝时发生了重大变化。其特点是( ) A.以诗词为主要内容 B.八股取士 C.鼓励考生发表个人见解 D.答卷的文体不拘一格 2.明建国之初,太祖朱元璋鉴于“人君不能恭览庶政,大臣专权自恣(放纵)”的状况,采取的措施是 ( ) A.设丞相、太尉、御史大夫,管理朝政 B.实行科举制,扩大统治基础 C.废除丞相,强化君主专制 D.大兴文字狱,禁锢知识分子思想 3.朱元璋在地方取消中书省,设立“三司”,互不统属,三司的长官直接由中央任命,这主要是为了( ) A.增设机构,增强地方权力 B.分工明确,提高行政效率 C.权力分散,加强君主专制 D.防止腐败,缓和社会矛盾 4.下列一组漫画描绘了我国古代臣子上朝礼仪的变化:由宋以前的坐到宋太祖以后的站,到了明代只能是跪着说话了。君臣关系的这种变化,反映了中国古代中央政治制度演变的重要特点是( ) A.君主专制不断加强 B.中央加强对地方管理 C.丞相制度被取消 D.皇权不断削弱 5.据史书《稗史汇编》记载,明朝时“京官每旦入朝,必与妻子诀,及暮无事则相庆,以为又活一日”。这段史料反映了( ) A.明朝时京官和妻子的感情很好 B.明朝时的京官很悲观 C.明朝时的京官度日如年 D.明朝君权空前加强,形成了对百官的极大震慑 6.明末清初思想家顾炎武说:“八股之害等于焚书,而败坏人才有甚于咸阳之郊。”对这句理解正确的是( ) A.八股取士制加强了皇帝选官的权力 B.八股取士制扩大了官吏选择的范围 C.八股取士制禁锢了思想,阻碍社会进步 D.八股取士制促进了教育事业的发展 7.据史载:从洪武十八年(1385年)九月十四日至二十一日的八天中,朱元璋共批阅奏章1660份,处理国事3391件。出现这种现象,最有可能是因为( ) A.废除宰相制 B.大兴文字狱 C.设厂卫特务机构 D.设立军机处 8.明朝有不少只会背诵“四书五经”的书呆子,却能考中科举做上高官,这是因为明朝政府实行( ) A.官位沿袭制 B.九品中正制 C.厂卫机构 D.八股取士 9.下图是明朝锦衣卫印,持有此印的人( ) A.掌管全国军政大权 B.掌管全国财政大权 C.充当皇帝顾问,后来参与中央政府决策 D.由皇帝直接指挥,对臣民进行监视、侦查,不受法律约束 10.明成祖迁都北京的目的是( ) A.以加强中央对北方的控制 B.为了摆脱南方大地主的控制 C.为了巩固刚夺取的政权 D.为了发展社会经济 11.如果时光倒转穿越到明朝的科举考场,要想金榜题名你只能采取( ) A.以诗赋文体作答充分体现个人才能 B.以朱熹的《四书集注》为标准,不随意发挥 C.运用史书《资治通鉴》的相关内容进行发挥 D.利用科学技术知识来论证考题 二、判断题 12.明太祖为了加强君权,废除丞相,丞相掌管的事由三司分管。( ) 13.隋朝开创了科举制,唐朝首创了殿试和武举,明朝开始的“八股取士”则废除了科举制度。( ) 三、综合题 14.阅读材料: 罢丞相不设,析中书省政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之,而殿阁大学士只备顾问。帝方自操威柄,学士鲜所参决。 ——引自某史书《职官志》 请回答: (1)这是 朝官制的变化。 (2)文中的“帝”指 。 (3)材料中的“六部”指哪六部? (4)六部的最高长官对谁负责? (5)明太祖朱元璋在中央和地方分别是怎样强化皇权的? (6)为了监视臣民,他设立了什么机构? (7)明成祖时期又设立了什么机构? 15.阅读下面材料: 材料一 1368年,称帝建立明朝,定都应天府,结束了元朝的统治。 材料二 以后子孙做皇帝时,“并不允许立丞相。臣下敢奏请设立者,文武群臣即时劾奏,处以重刑”。 请回答: (1)材料一中的人物是谁? (2)材料二反映的是明太祖在政治上采取的什么措施?其目的是什么? (3)为监视官民,明太祖设立了由皇帝直接指挥的? (4)根据所学知识,概括明太祖进行政治改革的突出特点是? 16. 材料解析题:以后子孙做皇帝时,“并不许立丞相,臣下敢有奏请设立者,文武群臣即时劾奏,处以重刑”。 ﹣﹣《明太祖实录》 请结合教材及所学知识回答下列问题 (1)明太祖朱元璋对前朝的灭亡有何认识? (2)明朝采取了哪些加强皇权的措施? (3)简要分析明朝加强皇权统治的利弊得失。 答案 1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.C 7.A 8.D 9.D 10.A 11.B 12.错误 13.错误 14.(1)明 (2)朱元璋(明太祖) (3)吏、户、礼、兵、刑、工 (4)皇帝(朱元璋或明太祖) (5)中央:废除中书省和丞相制度,六部直接向皇帝负责;地方:废除行中书省,设立三司 (6)锦衣卫 (7)东厂 15.(1)朱元璋 (2)废除丞相制度;加强皇权 (3)锦衣卫 (4)皇权高度集中,君主专制大为加强。 16.(1)认为元朝的灭亡是地方分权和朝臣的权力过大所致。 (2)政治上:在地方,废除行中书省,设置三司;分封诸子为王,驻守各地,监控地方,巩固皇室。在中央,废除丞相制度和中书省,由吏、户、礼、兵、刑、工六部分管行政,直接对皇帝负责。司法上,设立厂卫特务机构,加强对臣民的监视。在思想文化上,改革科举制度,实行八股取士。规定考试范围和指定的观点答题,禁止发挥。 (3)利:克服了朝臣权力过大的弊端,巩固了统治,形成了比较安定的局面,为经济的发展创造了有利的环境。弊:皇权高度集中,地方完全听命于中央,缺乏吸纳合理建议,容易形成专权,不利于提高工作效率,为明朝统治埋下危机。八股取士对教育和选官也造成了危害,严重阻碍了思想文化和科技的发展、进步。

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 53KB
  • ID:4-7138776 Unit 11 How was your school trip?Section A 练习题(含答案)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/七年级下/Unit 11 How was your school trip?/Section A

    2020年人教版新目标七下Unit 11 How was your school trip? Section A练习题(含答案) 一、根据句意及首字母或汉语提示填写单词。 1.We can see some ________(奶牛) in the picture. 2.Can you ride a ________(马)? 3.Tony is a ________(相当) smart boy. 4.Lucy,can you help me to ________(喂养) these chickens? 5.Tom's father is a ________(农民).He works on a farm. 6.What did Mike do y________? 7.There are many kinds of ________(花) in Mr. Green's garden. 8.His mother always ________(担心) about his study. 9.The ________(sunny) is very hot. 10.________(luck),I wasn't late for school this morning. 二、用所给动词的适当形式填空。 1.Uncle Zhang _____(go)fishing last weekend. 2.Mingming ______(play)basketball with his friend,Linlin yesterday afternoon. 3.My family _______(clean)the library last week. 4.My brother _____(took) photos of his pet dog yesterday. 5.The little girl ______(visit)her grandparents in the countryside and fed chickens last Sunday. 6.She often _____(go)to the park on weekends,but yesterday she ____(go)to the zoo. 7.Last week she _____(have)fun on a farm. 8.What did they _____(do)on the school trip? 9.They ______ (ride)horses and ______(climb)the mountains yesterday morning. 10.She _______(feed)the chicken on the farm with his grandpa. 三、单项选择。 1.The mother is worried ________her son's study.   A.at B.on C.about D.with 2. What a surprise to see you here!When ________you ________back?   A.do;get B.did;get C.have;got D.will;get 3.—Did you ________any horses? —No,I ________. A.saw;didn't B.see;did C.saw;did D.see;didn't 4.All kinds of flowers ________in spring. A.come in B.come on C.come out D.come out of 5.—Were there any cows? —________. A.Yes,there were B.No,there aren't C.Yes,there are D.No,there were 6. It was time for Old Henry_ A.go home B.went home C.to go home D.to go to home 7. I asked Tom what on Saturday morning. A.did he do B.he did C.did he D.he does 8. It was _difficult for me to learn English. A.a few B.a little of C.a little D.few 9. What day_it yesterday? A.was B.were C.did D.do 10. Where______ you go last weekend? A.was B.were C.did D.do 11.—How ________your weekend? —It ________great. But I ________tired now. A.was;was;am B.is;was;was C.is;is;am D.is;is;was 12.—What did the farmer do ________the farm? —He________ the chickens. A.in;feed B.on;feeds C.in;feeding D.on;fed 13.—Mom,I'm hungry. Is there ________to eat? —Yes,you can have some bread on the table. A.something B.nothing C.anything D.everything 14.—Did you go shopping last week? —________. A.Yes,I did B.Yes,I do C.No,I don't D.No,I'm not 15. —When ________your mother ________ the room? —Last week. A.does;clean B.did;clean C.did;cleaned D.was;clean 四、根据汉语意思完成句子或对话,每空一词。 1.我有许多作业要做。 I have _______ _______ ______ ______ homework to do. 2.吉姆昨天去公园散步了。 Jim ______ _______ ______ ______ _____ at the park yesterday. 3.-昨天下午你打篮球了吗? 一不,我没有。 -______ you ______ basketball yesterday afternoon? -No,______ _______ . 4.-你买那件毛衣了吗? -是的,我买了。 -_____ you ______ that sweater? -Yes,_____ ______ . 5. 玛丽弹钢琴弹得很开心。 Mary ________ ________ ________ the piano. 6.上周我在公园照了一些相。 I________ ________ ________ in the park last week. 7.——你在动物园看到一些动物了吗? ——是的。我看到了相当多。 — ________you ________any animals at the zoo? —Yes. I saw________ ________ ________. 8.晚饭后咱们去公园散散步吧。 Let's ________ ________ ________ ________in the park after dinner. 9.迈克昨天在农场骑了马。 Mike ________a ________ ________ the farm yesterday. 10.李叔叔上个周末挤了奶牛并且摘了草莓。 Uncle Li ________the cows and ________ ________ last weekend. 五、句型转换。 1.I watched an interesting TV show last night.(改为否定句) I ____ _____ an interesting TV show last night. 2.Bill got to the village this morning.(改为一般疑问句) ______ Bill _____ to the village this morning? 3.Were the mutton noodles delicious?(作否定回答) ______,______ _______. 4.Her mother grew some flowers yesterday afternoon.(对画线部分提问) ______ ______ ______ her mother yesterday afternoon? 5.My summer vacation was relaxing.(对画线部分提问) _______ _______ your summer vacation? 6.The weather was sunny that day.(对画线部分提问) ________ ________ the weather ________that day? 7.Kate went to the park last Sunday.(改为一般疑问句,并作否定回答) —________Kate ________to the park last Sunday? —________,she ________. 8.I climbed_Mount_Tai last weekend.(对画线部分提问) ________ ________ you ________last weekend? 9.Jim rides his bike to school every day.(用 yesterday改写句子) Jim ________his bike to school yesterday. 10.Gina did her homework last night.(改为否定句) Gina ________ ________ her homework last night. 答案: 一、1.cows 2.horse 3.quite 4.feed 5.farmer 6.yesterday 7.flowers 8.worries 9.sun 10. Luckily 二、1. went 2. played 3. cleaned 4. took 5. visited 6. goes went 7. had 8. do 9. rode climlbed 10. fed 三、1-5 CBDCA 6—10 CBCAC 11-15 ADCAB 四、1. quite a lot of 2.went to take a walk 3.Did play I didn't 4. Did buy I did 5.had fun playing 6.took some photos 7.Did;see;quite a lot 8.go for a walk 9.rode;horse on 10.milked;picked strawberries 五、1. didn't watch 2. Did get 3. No they weren't 4. What did do 5. How was 6.What was;like 7.Did;go;No;didn't 8.What did;do 9.rode 10.didn't do

    • 2020-04-06
    • 下载0次
    • 26KB
  • ID:9-7137787 4.2依法履行义务课时训练(带答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第二单元 理解权利义务/第四课 公民义务 /依法履行义务









    4.2 依法履行义务
    班级: 姓名:
    一、单选题
    1.某校八年级(5)班同学在学习“公民权利”、“公民义务”两课内容时,有以下几种观点,你认为正确的是(  )
    ①我是国家的主人,想干嘛就干嘛
    ②作为公民,我的基本权利和基本义务是宪法规定的
    ③法定义务具有强制性,必须履行
    ④上课时,遵守课堂纪律就是尊重他人的权利
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    2.八年级学生小义说:“受教育是我的权利,我想上学就上学,我不想上学就不上。”对其说法评析正确的是(  )
    ①片面地强调自己享有的权利,忽视了自己应履行的法定义务 ②受教育是我们的权利,可以放弃 ③割裂了权利义务的统一性 ④违反了我国义务教育法的有关规定
    A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
    3.下边漫画中人物的做法(  )

    A.先享受权利,后履行义务是正确的
    B.割裂了权利和义务的关系
    C.坚持了权利和义务相统一
    D.是一种犯罪行为,要受到刑罚处罚
    4.2019年3月3日,钦州市北部湾花卉小镇格桑花海的美景盛况在央视直播,花海吸引众多游客刷爆了钦州人的朋友圈。作为看花旅游者,我们在观赏美景时要做个文明人,不要踩踏花草,不要摘花。这是因为(  )
    ①公民的权利与义务相统一
    ②公民的权利和义务都具有强制性
    ③公民在享有权利的同时必须履行相应的义务
    ④公民既是合法权利的享受者,又是法定义务的承担者
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    5.邻居冯某养的宠物狗常在夜间吠叫,扰得四邻不安。小闽与其交涉,冯某却理直气壮地说:“我有权养狗,狗叫是正常的。”小闽据理力争,理由是(  )
    A.公民的人身自由不受侵犯
    B.公民行使权利不得损害他人合法权利
    C.公民享有广泛而真实的权利
    D.公民行使权利不得损害国家的利益
    6.“你可以唱歌,但不能在午夜破坏我的美梦。”与这句话意思相符的是(  )
    ①权力是为自己的,义务是为他人的
    ②公民要在法律允许的范围内行使权力
    ③作为公民要增强法律意识
    ④公民的权利与义务相统一
    A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④
    7.承担责任、履行义务,既是来自法律的规定也是个人道德素质的体现。下列诗句不能体现积极履行义务的是(  )
    A.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 B.男儿何不带吴钩,收取关山五十州
    C.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 D.痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄
    8.“每人一次性处罚3万元,5年内不准被招聘或录用为国家公务员或者参照公务员管理的工作人员,3年内金融、教育、社保、经商全部冻结,并列入违法人员黑名单。”近日,吴忠市红寺堡区两位青年因拒服兵役,被部队做出退兵处理后,又受到了严厉的处罚。拒服兵役被罚说明(  )
    ①不履行法定义务要受刑罚处罚
    ②任何违法行为都要承担相应的法律责任
    ③谁拒绝承担责任,谁就要承担不负责任所造成的后果
    ④法律要求的我们必须去做
    A.①②③ B.④②④ C.②③④ D.①③④
    9.“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”对马克思这句话的理解正确的是( )
    ①公民的权利和义务具有一致性
    ②道德义务必须履行,法定义务不必履行
    ③我们既是享受权利的主体,也是履行义务的主体
    ④我们既要依法行使权利,又要依法履行义务
    A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
    10.李明在中学时是一个品学兼优的好学生,毕业后积极响应国家号召参了军,复员后到工厂工作,每月领工资后自觉缴纳个人所得税。材料中的李明履行了(  )
    ①受教育的义务 ②依法服兵役的义务 ③赡养父母的义务 ④依法纳税的义务
    A.①③ B.①② C.①②④ D.①②③④
    11.新出台的《居住证管理办法(征求意见稿)》规定,居住证持有人在居住地享受与当地户籍人口同等的基本公共服务,免费接受义务教育、依法参加社会保险……同时应当履行服兵役和参加民兵组织等国家和地方规定的公民义务。这一规定告诉我们(  )
    ①公民的权利和义务相互依存、相互促进
    ②每个人既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者
    ③必须先履行义务,才能享受公民的权利
    ④在増强权利观念的同时,也要增强义务观念
    A.①②③ B.①②④
    C.②③④ D.①③④
    12.微信和QQ在丰富人们生活的同时,也被一些不法分子用来传播虚假信息,成为谣言散布的途径。有人认为,手指任我划,想说啥就说啥,想怎么说就怎么说。对网络谣言的制造者和散布者的行为,下列认识正确的是(  )
    ①污染网络环境,危害社会稳定
    ②纯属个人自由,法律无权干涉
    ③影响公民的正常生活,侵犯公民的合法权益
    ④没有正确行使公民权利的表现,应该承担相应的法律责任
    A.①②③ B.①②④
    C.②③④ D.①③④
    13.我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这句话体现了(  )
    A.公民权利与义务相对立 B.权利必须行使,义务必须履行
    C.公民权利与义务相统-- D.权利可以放弃,义务必须履行
    14.女子罗某等老公阻止高铁发车的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。这一事件启发我们(  )
    ①社会生活需要规则,规则保护秩序
    ②要坚持权利与义务相统一的原则
    ③行使权利不得损害国家的、社会的利益
    ④法律要求我们做的应积极去做
    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
    15.中学生小徐在踢足球时将自己的一个“随身听”放在球场边,踢完球后忘记带走,被同学小罗拾得。小徐得知后找到小罗索还,但小罗却以自己拾得为理由拒绝返还。小罗的行为(  )
    ①触犯了我国刑法规定,是犯罪行为
    ②是违法行为,因为他拒绝履行我国民法规定的义务
    ③是应当承担民事责任的行为
    ④是不道德的,但不违法
    A.①② B.③④
    C.①④ D.②③
    二、分析说明题
    16.材料一:宪法规定了我国公民享有广泛的权利和自由,任何组织和个人不得非法剥夺。其中受教育就是公民的一项重要的权利。
    材料二:国家实施义务教育制度。适龄儿童必须接受学校九年义务教育,否则将承担相应的法律责任。
    联系两则材料,运用所学知识,回答下列问题:
    (1)在我们国家权利和义务的关系是怎样的?
    (2)谈一谈我们如何正确行使权利?
    (3)我国公民的基本义务有哪些?
    17.小江高中毕业后,响应国家号召 ,参加中国人民解放军武装警察部队,退役后,他尽心照料父母,同时,自筹资金,经营饮食业,由于遵纪守法,积极纳税,多次被税务部门评为纳税先进分子, 他还被选举为区人大代表。
    (1)小江享受了宪法赋予的哪些基本权利?
    (2)小江履行了宪法规定的哪些义务?
    (3)公民应当怎样依法行使权利和履行法定义务?
    参考答案
    1-5.DCBCB
    6-10.DDCAC
    11-15.BDCAD
    16.(1)公民权利与义务相互依存、相互促进; ②公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者; ③公民的某些权利也是义务。如:劳动和受教育。 ④权利义务相统一
    (2)①公民行使权利不能超越本身的界限,不能滥用权利。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 ②公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤、过程进行。
    (3)遵守宪法和法律;维护国家统一和全国各民族团;维护国家安全荣誉和利益;依法服兵役;依法纳税—;劳动的义务;受教育的义务;夫妻双方实行计划生育的义务;父母抚养教育未成年子女的义务;成年子女赡养扶助父母的义务。
    17.(1)受教育权、劳动权、选举权和被选举权。
    (2)受教育的义务、依法服兵役的义务、赡养扶助父母的义务、劳动的义务、依法纳税的义务。
    (3)①公民依法行使权利时,不得以非法手段谋取利益;不得超越合法权利的范围;要采用合法方式,按照法定程序行使自由权利;要依法维护自己的正当权益(或公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利)。
    ②公民履行法定义务时,应做到:法律所鼓励的积极去做;法律要求做的必须去做;法律所禁止的坚决不做。












    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 73KB
  • ID:10-7137649 4.2草地退化及其防治(视频嵌入)(共25张PPT)

    高中地理/人教版(新课程标准)/选修6/第四章 生态环境保护/第二节 草地退化及其防治

    (共25张PPT) 草地退化及其防治 人教版高中地理选修六 草地退化及其防治 草地概况 草之美(价值) 草之殇(退化) 草之兴 (保护与发展) 一、草地概况 1、草地相关概念 (1)草地:是一种泛指,是指生长有草本植物或具有一定灌木植被的土地,因而草原、草场、草坪都被包括在其中。 (2)草原:一般指天然的草地植被,是指不受地下水或地表水影响而形成的地带性草地植被。 (3)草场:草原以及各种类型的草地,一旦被用来放牧或割草等,即称之为草场,也就是说,草场可以认为是已被人们开发利用的草地。 (4)草坪:指有特殊功能的草地,是人工建造并管理的具有特殊功能的草地。 草原 草场 草坪 2、世界草地的种类和分布 据图说一说:草地种类、各种草地主要分布区及成因 热带草原 热带草原 温带草原 温带草原 寒带草原 热带草原 寒带草原 温带草原 热带草原 温带草原 温带草原 温带草原 温带草原 (1)草地的种类: 热带草原 温带草原 寒带苔原 草山、草坡、草滩 地带性 非地带性 (2)分布: 热带草原: 温带草原: 寒带苔原: 草山、草坡、草滩: 降水少的地带 分布在非洲、南美洲、澳大利亚 分布在亚洲、欧洲、南美洲、北美洲、澳大利亚 分布在北冰洋沿岸 分布在低山、坡地、河漫滩等地 由表可知:分布不均,世界草地资源在各大洲的分布不平衡,非洲、亚洲、拉丁美洲和大洋洲所占比重较大,欧洲最小。 二、草之美—价值 (1)外在美 (2)内在美(价值) 经济价值:为畜牧业提供饲料来源,是畜牧业发展的物质基础 。 也是旅游开发的基础。 生态价值:对保护生态平衡起重要作用,它有较强的适应干旱 环境的能力,覆盖在地面上,可增加地面粗糙程度, 减轻对地面作用于土壤的风力。 资源价值:与森林一样,是人类重要的自然资源。 阅读P59课文前言,结合《森林及其保护》相关内容,推导草地的价值。 10年后在同一地方拍的。已经面目全非,伴随着XP系统消失的,还有那蓝天白云草原的美景!! 三、草之殇—退化 1、退化的表现: (2)退化严重的地区,土地沙化、盐渍化等。 …… (1)草群变得稀疏低矮,产草量减少,草质变劣,即优良适口牧草减少,杂草、毒草增多。 沙尘暴 毒草增多 草群稀疏低矮 据视频和图片资料,结合自己生活经验,说说草地退化的具体表现。 2、退化的后果 (1)草地面积减少,退化速度加剧,其资源价值、经济价值、生态价值降低。 (3)沙尘暴等自然灾害多发。 (4)草原动植物资源遭到破坏,影响生物多样性。 …… (2)草地生产能力下降显著,载畜量和农牧业受到影响。 3、退化的地区性不平衡 较好的有欧洲,改善的有北美洲、澳大利亚,面临沙化和退化的有非洲、亚洲、南美洲、中国 。 欧洲 北美 亚洲大部分牧场 探究:结合教材P60和所学相关知识,试从自然和认为两方面分析欧洲草地情况较好的原因。 工业发达,城市化水平高,市场的需求量大; 自然: 人为: 温带海洋性气候,降水季节分配均匀适合多汁牧草的生长; ①气候 ②地形 ③市场 ④科技发达 地形平坦,有广阔的平原。 加上有发达的科技和工业作保障, 管理细致。 C 随堂练习: 2.下列现象中,可以显示草场退化的是(  ) ①草群变稀变矮  ②产草量减少  ③草质变劣  ④毒草增多             A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ D 3.下列有关载畜量的叙述,错误的是(  ) A.是指一定面积牧场所能承载的牲畜头数 B.是一个动态的数值 C.一般以牛为标准,称为牛单位 D.如果对牧场管理得好,草场质量提高,载畜量也会提高 C 4.有关世界各地牧场的退化情况,叙述不正确的是(  ) A.欧洲情况较好,载畜量最高 B.北美和澳大利亚情况最好 C.中国草场退化严重 D.非洲、南美洲面临退化的问题 B 读图结合所学知识,回答下列问题。 内蒙古科尔沁草原由于人口压力超载放牧,导致以每年2%的速度退化,生态环境急剧恶化。1992—1996年,科研人员在科尔沁草场进行了放牧试验,主要研究不同放牧强度对草场的影响,草原的合理利用与保护。 (1)说出图20反映的土地利用问题,说明危害性。(4分) (1)土地(草地)退化(2分)草原的产草量减少,草质变劣,沙化扩大,导致荒漠化。(2分) 谢谢,再见!

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 26919.7KB
  • ID:8-7137301 人教部编版八年级下册 历史第17课 外交事业的发展 同步练习

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第五单元 国防建设与外交成就/第17课 外交事业的发展

    17课 外交事业的发展 同步练习 一、选择题 1.1971年11月8 日,美国《时代》周刊的封面标题为“The Chinese Are Coming(中国人来了)”,以此说明新中国将会在未来的国际事务中发挥更大的作用。与此相关的历史事件是( ) A.中国承办亚太经合组织会议 B.中国提出和平共处五项原则 C.中国恢复在联合国的合法席位 D.中美正式建立外交关系 2.1972年,美国总统尼克松访华标志着( ) A.中美关系开始走向正常化 B.中美正式建立外交关系 C.中国实行独立自主的和平外交政策 D.中国加入世界贸易组织 3.20世纪70年代中国外交事业不断取得新发展的原因是( ) ①中国国际地位的提高 ②国际形势的变化 ③中国国家实力的增强 ④三大改造的基本完成 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 4.2016年习近平主席在新年贺词中说“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音,看到中国方案,中国不能缺席。”新中国作为安理会常任理事国在联合国发出声音开始于( ) A.1945年联合国成立大会 B.1955年万隆会议 C.1971年第26届联合国大会 D.1991年亚太经合组织会议 5.1971年美国从中国进口490万美元,出口更是微乎其微;而1972年美国从中国进口额达3 230万美元,对华出口为6 020万美元。导致这一变化的主要原因是(  ) A.中国提出和平共处五项原则 B.中美两国顺利建立外交关系 C.中美两国关系开始得到改善 D.中国恢复在联合国合法席位 6.从“跨越太平洋的握手”到“跨越太平洋的合作”,中美关系展现出广阔的发展前景和蓬勃的生命力。中美两国“跨越太平洋的握手”开始于( ) A.1953年签订《朝鲜停战协定》 B.1971年联合国恢复中国合法席位 C.1972年签署《中美联合公报》 D.1979年签署《中美建交公报》 7.2001年,我国对外开放的重大举措是( ) A.举办经济特区 B.开发开放上海浦东 C.加入世界贸易组织 D.实施“一带一路”建设 8.“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。”中美《建交公报》中的这段话说明美国在台湾问题上的态度是( ) A.可以售台先进武器装备 B.只有一个中国,台湾是中国的一部分 C.台湾地位未定,不属于任何国家 D.支持中国武力解放台湾 9.“上海亚太经合组织会议进一步提高了中国在国际和地区事务中的地位和影响,构筑和促进了面向新世纪的大国关系,展示了我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就是中国外交在新世纪之初取得的重大成就。”这段材料论述的是上海亚太经合组织会议的(  ) A.主要内容 B.历史意义 C.召开背景 D.宗旨目的 10.2001年,中国成功加入世界贸易组织;2008年中国成功举办北京奥运会;2013年中国国家主席习近平又提出了“一带一路”战略思想;2014年亚太经合组织峰会在北京顺利召开;举办二十国集团领导人峰会;金砖国家领导人会晤等。这体现了我国外交形成的外交布局是( ) A.奉行独立自主外交政策 B.遵循和平共处五项原则 C.全方位、多层次、立体化 D.大力推行结盟外交政策 11.下图反映出我国在推进外交事业发展的进程中( ) A.奉行独立自主的和平外交政策 B.发展与周边国家睦邻友好关系 C.推动世界格局朝多极化发展 D.加强与联合国之间的合作 二、判断题 12.1971年10月恢复了中国在联合国的合法席位。( ) 13.上海合作组织的成立是新时期我国实行睦邻友好政策的突出表现。( ) 三、综合题 14.阅读材料,回答问题。 材料一:周恩来说:“你的手伸过世界最辽阔的海洋来和我握手——25年没有交往了啊!”……从尼克松与周恩来握手的时刻起,“一个时代结束了,另一个时代开始了”。 ——尼克松回忆录 材料二:美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。 ——中美《建交公报》 (1)材料一中中美“25年没有交往”的主要原因是什么?材料中所说的“一个时代结束了,另一个时代开始了”的含义是什么? (2)中美正式建立外交关系是在哪一年?中美关系的改善有何历史意义? (3)依据材料二,简要说明美国奉行“一个中国”政策的基本内容。 15.希拉里在接受美国全国广播公司采访时,对中美关系展望时说:“我们希望寻找尽可能多的双赢机会,因为这种关系将在很多方面决定21世纪的和平、稳定与繁荣。”中美关系堪称为21世纪最重要的双边关系,阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:新中国成立后,美国占提台湾和千涉中国解放沿海岛屿,造成了远东的紧张局势。这是中美之间的国际问题。中国人民行使主权解放台湾是中国内政问题,这两个问题不能混为一谈。 ——《人民日报》 (1)根据材料一,可以得到哪些关于中美关系的信息? 材料二:2017年是中美签署《上海公报》、重新恢复交往45周年,45周年前,美国总统访华实现“破冰之旅”,那一周改变了世界,中美两国在上海发表的《中美联合公报》,也就是《上海公报》,为中美交往与合作铺下了第一块基石。 ——《习近平解读中美两国的最大公约数》 (2)材料二中为什么说45周年前,美国总统访华实现“破冰之旅”,“那一周改变了世界”? (3)中美是在哪一年正式建交?简要分析改革开放与中美建交的关系。当时中美能够正式建立外交关系的重要前提是什么? 材料三:……历史告诉我们,中美关系健康稳定发展对两国至关重要,对亚太地区乃至世界的和平、稳定、繁荣至关重要,宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国。 ——习近平接受美媒采访 (4)你认为在当前形势下,应如何发展中美关系? 16.阅读下列材料,回答问题: 材料一:毛泽东在新中国成立的那一天,就向全世界宣告:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外因政府,本政府均愿与之建立外交关系。” 材料二:世界各国不分大小强弱,不论其社会制度如何,是可以和平共处的,各国人民的民族独立的自主权利是必须得到尊重的。各国人民都应该有选择其国家制度和生活方式的权利不应受到其他国家的干涉……如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的国家和平共处就有了保证,而侵略和干涉内政的威胁与对于侵略和干涉内政的恐惧就将被安全感和互信所代替 ——《中华人民共和国对外关系文件集》(第3集) 材料三:当今世界,求和平、谋发展、促合作是不可阻挡的时代潮流,从宏观视角来看,中国所倡导的求同存异外交原则之中的“同”实质上就是和平与发展这一时代潮流,其中的“异”则指各国之间的差异性,世界各国如果只关注彼此之间的差异性,则难免会矛盾重重;反之只有“存大同,求小异”才能实现和平与发展 ——摘自袁野《试论中国周边外交的基本原则》 (1)根据材料一,新中国建立后奉行么样的外交政策? (2)根据材料二并结合所学知识,说出“这些原则”是指什么? (3)材料三中“求同存异”的方针是在哪一会议上提出的?这一方针的提出在当时起到了么重要作用? (4)结合具体史实,说明在当今国际舞台上中国的外交成就及所起的作用。 答案 1.C 2.A 3.A 4.C 5.C 6.C 7.C 8.B 9.B 10.C 11.D 12.正确 13.正确 14.(1)美国长期以来坚持敌视新中国的政策。中美两国关系开始走向正常化。 (2)1979年。有利于世界和平与发展。(言之有理即可) (3)内容:美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;只有一个中国,台湾是中国的一部分。 15.(1)美国占据台湾和干涉中国解放沿海岛屿,美国的侵略活动严重威胁中国的安全。 (2)1972年尼克松访问中国,他和周恩来之间的握手被称为历史性的握手,双方在上海发表中美《联合公报》,标志着中美两国关系开始走向正常化。 (3)1979年;中美关系改善为改革开放赢得了良好的国际环境,改革开放促进了中美关系的发展;美国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。 (4)加强经济、文化等领域的交流与合作;加强高层交往,增进互信;加强青少年一代的交流,增进了解;充分认识到彼此在意识形态、文化习俗上的差异,求同存异等。 16.(1)独立自主的和平外交政策。 (2)和平共处五项原则 (3)万隆会议;作用:促进了会议的圆满成功。 (4)中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛,为我国的对外开放拓展了新的空间:承办亚太经合组织领导人非正式会议,进一步提高了中国的国际地位。(答出意思相近的任意一点史实加说明即可)

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 52.5KB
  • ID:4-7137169 外研英语必修3 The Violence of Nature Grammar 定语从句课件(共21张PPT)

    高中英语/外研版/必修3/Module 3 The Violence of Nature

    (共21张PPT) Grammar Unit 3 The Violence of Nature The Attributive Clause 1 外研版版英语必修3 empty empty inside my heart (that) we had (that) we sang together that seems so far 1. She is a hostess who/ that hosts a TV program The Readers on CCTV. Who is she? 2. This year we have seen a comedy movie whose leading actor is Shen Teng. Hello Mr. Billionaire What is it? 3. It is a Reality Show which/that attracts some stars to take part in. Running Man What is it? 4. God helps those who help themselves. 自助者天助。 1. She is a hostess who/ that hosts a famous program The Readers on CCTV. 2. We have seen a comedy movie whose leading actor is ShenTeng. 3. It is a Reality Show which/that attracts some stars to take part in. 4. God helps those who help themselves. definition (定义): 修饰名词或者代词的从句。 antecedent (先行词):被定语从句修饰的词。 relative pronouns (关系代词):引导定语从句 (who, that, which, whose, whom) a.引导定语从句 b.替代先行词(省去从句的先行词) c. 在从句当中充当成分 前面 The picture that I show is Journey to the West. 孙行者 先行词 1. Dong Qing is an elegant woman_________ attracts many fans to follow her programs. 2. She is a goddess___________________ many teenagers admire most . 先行词指______, 在定语从句中作_______. 关系代词用_________;在定语从句中作______, 关系代词用_______________,可______. who/ that who/ that/whom/省略 人 who/ that 主语 宾语 Note1. 省略 who/ that/whom that which who whom whose 3. Hello Mr. Billionaire is a comedy movie ___________ makes us burst into laughter now and then. 4. In the movie, Wang Duoyu accepts the challenge ___________everyone wants to get. which/that 先行词指______, 关系代词用___________, 在定语从句中作___________. 作宾语时可______. which/that 物 which/that 主语和宾语 省略 Note 2. that which who whom whose 5. Wang Duoyu _______uncle gave him a large amount of money. 6. The movie _______ box office(票房) reached 2.5 billion is not considered as a good movie. 先行词指________, 有“所属”含义,关系代词用_______, 在定语从句中作_______. 不可______. whose whose 人或物 whose 定语 Note 3. 省略 that which who whom whose Snow White was a princess _____skin was as white as snow. After her mother died, the king married a new queen________was unkind to her. The queen had a mirror__________ was on the wall in her room. That was a magic mirror _________ could tell the queen whether she was the most beautiful woman in the world. One day, the queen_________ was told that Snow White was the fairest was so angry that she sent a hunter to kill Snow White. who/that Join the two sentences together The hunter was ordered to kill Snow White. The hunter finally set her free. step1. 找相同 step2. 确定关系代词 step3. 合并句子 who/that was ordered to kill Snow White Snow White ran into the deep forest and found a small cottage. The cottage was the home of seven dwarfs. which / that was the home of seven dwarfs. Then the queen disguised as an old hag ____________________ (卖苹果) and tricked Snow White to eat. Poor Snow White died. who/that sold apples Then ... One day, a prince saw Snow White __________ lay in a glass coffin ______________________________ (七个小矮人制作的). The prince ordered his servants to move her to a better place. Suddenly the bite of apple fell out of her mouth and she woke up. She married the prince __________________________ (爱上她的) and lived happily ever after. The queen ______________________ (听到这个消息的) was so angry that she fell down dead. who/that which was made by seven dwarfs who/that fell in love with her who/that heard the news Your best friend wants to know your new life in senior high school. So please write a letter to tell her about your school life. Try your best to write a good letter with attributive clauses. Dear Anne, How are you recently? I’d like to tell you something about my new school life. There are many subjects____________________________________ __________________________. In my class, we can see the students__________________________________. I like my _________ teacher ______________________________. In the first month of the term, we had different activities _______________________________ ___________________________________________________________. I hope you’ll tell me more about your school life. Looking forward to your reply. Yours, Li Hua Dear Mrs. Li, How are you recently? I’d like to tell you something about my new school life. There are many subjects whose contents are much more difficult than before. In my class, we can see the students who are reliable and helpful to others. I like my English teacher who is kind and humorous. In the first month of the new term,we held different activities which can develop ourselves from with different interests. I really enjoy my new school life. I hope you’ll tell me more about your school life. I’m looking forward to your reply. Yours, Li Hua 先行词 在定语从句中所作成分 关系代词 是否可以省略 人 人 物 物 人、物

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 3229.5KB
  • ID:4-7137100 2020年外研版Module 7 My past life 模块自测题(有答案)

    初中英语/外研(新标准)版/七年级下/Module 7 My past life/本模块综合与测试

    Module 7 模块自测题 一、单项选择 1.-Hello! Mum.Long time no see! -Hello! Mary.Are you busy these days? I am looking forward your phone. A.to answer B.answering C.to answering D. answer 2.I am sorry I can’t go to the movies with you,because I have too much homework . A.do B.to do C.doing D.did 3.I think it’s easy English A.to learn B.learning C.learns D.learn 4.The boy with his parents eating fruit and vegetables. A.to like B.like C.likes D.Liking 5.I will go back to my home town . A.yesterday B.one day C.this morning D.last year 6. We had great fun______ in the park. A. play B. played C. playing D. to play 7.“____________?” “It was sunny and hot.” A. What was the date B. What was the weather C. How was it going D. How was the weather 8. I _______, so I didn’t know where I was. A. lost B. was lost C. lose D. am lost 9. Tian’anmen Square is very _______. There’re many people there every day. A. large B. big C. small D. little 10. “Where did they go on vacation?”“________. ” A. She stays at home B. She visited her uncle C. They went to New York City D. She wants to go to Hainan 11. Betty was born in a town ______ the east coast ______ the USA. A. on ; of B. at ; on C. in ; on D. in ; of 12. There were lots of things ______ when Betty was in Quincy. A. do B. doing C. does D. to do 13. What was your new friend ______? A. likes B. liking C. like D. to like 14. -Was she a clever girl? -______. A. Yes, she was B. Yes, she wasn’t C. No, she was D. No, she weren’t 15. Mrs. Brown ______ a big house ______ a garden. A. have ; in B. has ; in C. has ; with D. have ; with 二、完形填空 Helen Keller was a very bright,beautiful girl. At the age of six months,she could already say a few words.__1__ unluckily,before she was two years old,she was __2__ ill(生病的).After that,she could not see or hear,and soon she could not even __3__.Since then Helen had to fight(斗争)for what she wanted. When she was six,her parents invited(邀请)a teacher for her.__4__ the help of the teacher,she began to see and hear the world around her. Through(通过)her __5__,she learned to __6__ the books for the blind(盲人).The teacher took Helen for long walks and told her about all the beautiful sights. Helen touched flowers,climbed the trees and smelled a rain storm(暴风雨)before it came. She also learned __7__ to swim and ride a horse.__8__ she grew up(长大),she became a famous writer in America. Her first and most famous book is The Story of My Life. Her story has brought new __9__ to many blind and deaf(聋的)people. It has given light to those in darkness and encouraged(鼓励)__10__ to live and work. (   )1.A.But B.And C.So D.Because (   )2.A.easily B.badly C.early D.clearly (   )3.A.run B.walk C.eat D.talk (   )4.A.With B.In C.On D.Through (   )5.A.eyes B.ears C.hands D.mouth (   )6.A.hear B.look C.see D.read (   )7.A.how B.when C.where D.what (   )8.A.Before B.After C.So D.Because (   )9.A.chance B.hope C.money D.job (   )10.A.her B.him C.them D.it 三、阅读理解 A William Jefferson Clinton (威廉·杰斐逊·克林顿) was born in a small town of America. He was born on 19th August, 1946. He was President of the USA from 1993 to 2001. Wang Fei is a teacher. He was born in Shanghai and he teaches in a middle school. He is very friendly to his students. He lives in a big room with a TV, a kitchen, a bedroom and a bathroom. He is very young but very nice. 1. William Jefferson Clinton was born in ______. A. South Africa B. America C. China D. England 2. William Jefferson Clinton was President of the USA for ______. A. three years B. four years C. five years D. eight years 3. Wang Fei is ______. A. naughty B. unfriendly C. nice D. funny 4. Wang Fei is from ______. A. America B. China C. Canada D. the USA 5. Which sentence is TRUE? A. William Jefferson Clinton is a teacher. B. William Jefferson Clinton was born in 1946. C. Wang Fei is a teacher in Beijing. D. Wang Fei is strict with his students. B My name is Lily. Now I'll tell you something (1)______ my parents. My father is Bill Jones. He (2)______ (bear) in London in 1967. He was a medical college when he was nineteen and now he (3)______ (be) a doctor. He is hardworking. He likes fishing at weekends. My mother’s name is Helen. She was born in New York in 1969. She was kind and beautiful when she was a student. She became a teacher after leaving school. She likes visiting friends. Two days ago she went to Kate’s house. (A) Yesterday she was in Aunt Li’s house. She is good (4)______ talking with others. 1. 在(2), (3)处用所给词的适当形式填空。 (2)______ (3)______ 2. 在(1), (4)处填入适当的介词。 (1)______ (4)______ 3. 把画线部分(A)处句子翻译成汉语。 ________________________________________________ 4. When was Helen born? ________________________________________________ 5. Where was Lily’s mother two days ago? _______________________________ 四、词汇运用 A. 根据句意及首字母或汉语提示完成单词 1. —When were you b______? —On May 1st, 1990. 2. My father is very nice, but he is s______with me in my study. 3. She looks l______her mother. 4. We should be______ (友好) to our friends. 5. There are three hotels in this______ (城镇). B. 用所给词适当形式填空。 1.What _______ ( be ) she like at primary school? 2.Who was your ______ ( one ) teacher? 3.Were Becky and Adam ______ (Tony) friends? 4.Miss Li is very _______ ( friend) . 5.Who _______ (be) your friend at that time? 五、句型转换 1. Were Helen and Jenny in the same class? (作肯定回答) ______, ______ ______. 2. Nancy was difficult at school. (改为否定句) Nancy ______ ______difficult at school. 3. We were looking forward to going to the Bird’s Nest. (对画线部分提问) ______ were ______ looking forward to ______? 4. There was a map of China in my classroom. (改为一般疑问句) ______ ______ a map of China in______classroom? 5. There was an island. There were many banana trees. (合并为一句) There was an island ______ many banana trees. 六、短文填空 根据短文内容和括号内所给汉语意思,写出空白处各单词的正确形式(每空一词)。 Stephen William Hawking was 1. __________ (出生) on 8th January,1942 in Oxford,2. __________ (英格兰).Then he was in the north of London 3. __________ (和;与)his parents.4. __________ (在……期间) the Second World War,Stephen William Hawking was in Oxford because Oxford was a safe 5. __________ (地方) to live in. When he was 6. __________ (八)years old,his family was in St Albans.St Albans was about 20 miles(英里)to the north of London.Stephen was a student in the St Albans School,and then was a student in the Oxford University.Stephen liked maths most.But his father wanted him to 7. __________ (学)medicine(医药).There was no maths in the university,and physics was his 8. __________ (科目).He was a good student and 9. __________(友好的) to his friends. He was never 10. __________ (无聊的)in the university. 七、书面表达 假如你的英语老师叫陈华,请根据所提供的信息,以My Teacher's Past Life为题,写一篇英语短文,介绍她过去的生活情况。 Name Chen Hua Born in a small village in Guangdong Born on 18th June, 1978 Primary School Tiantou Primary School First English teacher Mr Zhang Character friendly, well-behaved 要求: 1. 词数:不少于60词。 2. 不要逐字翻译。 My Teacher's Past Life ______________________________________________________________ 参考答案 一、CBACB CDBAC ADCAC 二、ABDAC DABBC 三、BDCBB 1. was born ; is 2. about ; at 3. 昨天她在李阿姨家。 4. She was born in 1969. 5. In Kate’s house. 四、1. born 2. strict 3. like 4. friendly 5. town 1. was 2. first 3. Tony’s 4. friendly 5. was 五、1. Yes; they were 2. was not 3. What; you; doing 4. Was there; your 5. with 六、1. born 2. England 3. with 4. During 5. place 6. eight 7. learn 8. subject 9. friendly 10. bored 七、 My Teacher's Past Life Chen_Hua_is_my_English_teacher._She_was_born_in_a_small_village_in_Guangdong_on_18th_June,_1978._The_name_of_her_primary_school_is_Tiantou_Primary_School._Mr_Zhang_was_her_first_English_teacher._At_that_time,_she_was_friendly_and_wel lehaved._I_think_all_of_her_teachers_and_classmates_liked_her_very_much.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 40KB
  • ID:3-7136863 2020年春人教版数学七年级 一元一次不等式专题 复习(中考题 含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第九章 不等式与不等式组

    中考中的一元一次不等式 一、不等式的性质 1.(2018?广西)若m>n,则下列不等式正确的是(  ) A.m﹣2<n﹣2 B. C.6m<6n D.﹣8m>﹣8n 2.(2018?宿迁)若a<b,则下列结论不一定成立的是(  ) A.a﹣1<b﹣1 B.2a<2b C.﹣>﹣ D.a2<b2 3.(2019·上海)如果m>n,那么下列结论错误的是( ) A.m+2>n+2 B.m-2>n-2 C.2m>2n D.-2m>-2n 4.(2019·桂林)如果,那么下列不等式成立的是( ) A. B. C. D. 5.(2019·广安)若,下列不等式不一定成立的是( ) A. B. C. D. 二、一元一次不等式的解法 (一)选择题 1.(2018?衢州)不等式3x+2≥5的解集是( )A.x≥1 B.x≥ C.x≤1D.x≤﹣1 2.(2018?南充)不等式x+1≥2x﹣1的解集在数轴上表示为(  ) A. B. C.D. 3.(2018?荆门)已知关于x的不等式3x﹣m+1>0的最小整数解为2,则实数m的取值范围是(  )A.4≤m<7 B.4<m<7 C.4≤m≤7 D.4<m≤7 4.(2018?嘉兴)不等式1﹣x≥2的解在数轴上表示正确的是(  ) A. B. C.D. 5.(2018?长春)不等式3x﹣6≥0的解集在数轴上表示正确的是(  ) A. B. C.D. 6.(2019临沂)不等式1﹣2x≥0的解集是(  )A.x≥2 B.x≥ C.x≤2 D. 7.(2019·长春)不等式的解集为( )A. B. C. D. 8、(2019·大连)不等式的解集在数轴上表示正确的是( ) A.B.C. D. 9.(2019?宁波)不等式的解为( )A. B. C. D. 10.(2019·宿迁)不等式的非负整数解有( )A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 11.(2019?重庆)某次知识竞赛共有20题,答对一题得10分,答错或不答扣5分,小华得分要超过120分,他至少要答对的题的个数为( )A.13 B.14 C.15 D.16 18.(2019·无锡)某工厂为了要在规定期限内完成2160个零件的任务,于是安排15名工人每人每天加工a个零件(a为整数),开工若干天后,其中3人外出培训,若剩下的工人每人每天多加工2个零件,则不能按期完成这次任务,由此可知a的值至少为( ) A.10 B.9 C.8 D.7 (二)、填空题 1.(2018?山西)2018年国内航空公司规定:旅客乘机时,免费携带行李箱的长,宽,高三者之和不超过115cm.某厂家生产符合该规定的行李箱.已知行李箱的宽为20cm,长与高的比为8:11,则符合此规定的行李箱的高的最大值为   cm. 2.(2018?聊城)若x为实数,则[x]表示不大于x的最大整数,例如[1.6]=1,[π]=3,[﹣2.82]=﹣3等.[x]+1是大于x的最小整数,对任意的实数x都满足不等式[x]≤x<[x]+1.①利用这个不等式①,求出满足[x]=2x﹣1的所有解,其所有解为   . 3、(2019·常德)不等式的解为__________. 4.(2019?株洲)若a为有理数,且2-a的值大于1,则a的取值范围为__________. 5、(2019?鄂州)若关于x、y的二元一次方程组的解满足x+y≤0,则m的取值范围是________. 6.(2019·吉林)不等式3x-2>1的解集是__________. 7.(2019?荆州)对非负实数x“四舍五入”到个位的值记为(x),即当n为非负整数时,若n-0.5≤x2x,3>3x,x<1,故选A. 10、解:,解得:,则不等式的非负整数解有:0,1,2,3共4个.故选D 11、设要答对x道.10x+(-5)×(20-x)>120,10x-100+5x>120,15x>220, 解得:x>,根据x必须为整数,故x取最小整数15,即小华参加本次竞赛得分要超过120分,他至少要答对15道题.故选C. 12、设原计划m天完成,开工x天后3人外出培训,则有15am=2160,得到am=144, 由题意得15ax+12(a+2)(m-x)<2160,即:ax+4am+8m-8x<720, ∵am=144,∴将其代入得:ax+576+8m-8x<720,即:ax+8m-8x<144, ∴ax+8m-8xx,∴m-x>0,∴a>8,∴a至少为9,故选B. (二)填空题 1、55 2、x=0.5或x=1 3、 4、a<1且a为有理数 5、m≤-2 6、x>1 1、设长为8xcm.高为11xcm,由题意得:8x+11x+20≤115 19x≤95 x≤5 11x≤55 10、【解析】,3x>1+2,3x>3,x>1.故答案为:x>1. 2、分析: 根据题意可以列出相应的不等式,从而可以求得x的取值范围,本题得以解决. 详解: ∵对任意的实数x都满足不等式[x]≤x<[x]+1,[x]=2x-1,∴2x-1≤x<2x-1+1,解得,0<x≤1, ∵2x-1是整数,∴x=0.5或x=1,故答案为x=0.5或x=1. 3、【解析】,,.故答案为:. 4、【解析】根据题意知2-a>1,解得a<1,故答案为:a<1且a为有理数. 5、【解析】,①+②得2x+2y=4m+8,则x+y=2m+4,根据题意得2m+4≤0,解得m≤-2. 6、3x-2>1 3x>1+2 3x>3 x>1 7、【解析】依题意得:6-0.5≤0.5x-1<6+0.5,解得13≤x<15.故答案为:13≤x<15. (三)、计算题 1、解:3x-1≥2(x-1) 去括号:3x-1≥2x-2 移项得:3x-2x≥-2+1 合并得:x≥-1 2、解:将不等式 两边同乘以2得,x﹣5+2>2x﹣6 解得x<3. 3、解: ①﹣②得:x﹣y=5﹣k, ∵x>y,∴x﹣y>0.∴5﹣k>0. 解得:k<5. 4、解不等式2x﹣1>x+1得:x>2,解x﹣1≤7﹣x,得:x≤4, 所以公共解集为2<x≤4, 则整数x的值为3、4; (四)应用题 1、解:(1)设A,B两种品牌运动服的进货单价各是x元和y元,根据题意可得: ,解得:,答:A,B两种品牌运动服的进货单价各是240元和180元; (2)设购进A品牌运动服m件,购进B品牌运动服(m+5)件, 则240m+180(m+5)≤21300,解得:m≤40, 经检验,不等式的解符合题意,∴m+5≤×40+5=65,答:最多能购进65件B品牌运动服. 2、【解析】(1)设每个足球为元,每个篮球为元, 根据题意得:,解得:. 答:每个足球为50元,每个篮球为70元; (2)设买篮球个,则买足球()个,根据题意得:, 解得:.∵为整数,∴最大取40, 答:最多能买40个篮球. 3、【解析】(1)设购买一个类足球需要元,购买一个类足球需要元, 依题意,得:,解得:. 答:购买一个类足球需要90元,购买一个类足球需要120元. (2)设购买个类足球,则购买个类足球, 依题意,得:,解得:. 答:本次至少可以购买40个类足球. 4、【解析】(1)设购买甲种树苗x棵,购买乙种树苗棵, 由题意可得,,,, ∴购买甲种树苗196棵,乙种树苗352棵. (2)设购买甲树苗y棵,乙树苗棵, 根据题意可得,,,∴, ∵y为自然数,∴y=3、2、1、0,有四种购买方案, 购买方案1:购买甲树苗3棵,乙树苗7棵;购买方案2:购买甲树苗2棵,乙树苗8棵; 购买方案3:购买甲树苗1棵,乙树苗9棵;购买方案4:购买甲树苗0棵,乙树苗10棵. 5、【解析】(1)设每副围棋x元,每副中国象棋y元, 根据题意得: , ∴, ∴每副围棋16元,每副中国象棋10元; (2)设购买围棋z副,则购买象棋(40-z)副, 根据题意得:16z+10(40-z)≤550, ∴z≤25, ∴最多可以购买25副围棋 6、【解析】(1)设购买篮球x个,购买足球y个, 依题意得: . 解得. 答:购买篮球20个,购买足球40个. (2)设购买了a个篮球, 依题意得:70a≤80(60-a),解得a≤32. 答:最多可购买32个篮球. 7、【解析】(1)设A的单价为x元,B的单价为y元, 根据题意,得, ∴, ∴A的单价30元,B的单价15元; (2)设购买A奖品z个,则购买B奖品为(30-z)个,购买奖品的花费为W元, 由题意可知,z≥(30-z), ∴z≥, W=30z+15(30-z)=450+15z, 当z=8时,W有最小值为570元, 即购买A奖品8个,购买B奖品22个,花费最少.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 390.5KB
  • ID:9-7136489 第一单元 我们共同的世界 检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 我们共同的世界 /本单元综合与测试

    《我们共同的世界》检测题 一、单选题 1.热映大片《流浪地球》好评如潮,故事讲述未来太阳即将毁灭,由中国主导、率领其他国家共同实施“地球逃脱计划”,即在地球的一侧安装上巨大的地球发动机,以逃离太阳系,寻找新家园。下列说法不正确的是: A.自然资源是人类赖以生存和发展的物质基础,我们要节约资源,保护地球 B.当今世界,人类已经成为一个命运共同体,我们要关注人类共同命运 C.和平与发展是人类共同的追求,创新是引领发展的第一动力 D.随着我国崛起,会提出更多的“中国方案”来主导控制世界 2.构建人类命运共同体是习近平主席对于人类文明走向给出的中国判断。构建人类命运共同体 ①是世界各国解决全球性问题的必然选择 ②应舍弃本国利益追求人类长远和共同利益  ③充分表达了人类追求和平与发展的愿望 ④只能依靠众多国际组织发挥关键性作用 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 3.2019年4月16日,圆明园遗址公园通过官方微博就巴黎圣母院大火发布《文明不能承受之殇》一文,称每件文物都是文化的象征,每座博物馆都是人类文明的宝库。这启示我们( ) ①要传承和保护文化 ②不同国家和民族的文化交相辉映 ③每个民族的文化都有其存在的价值 ④文化不同会导致行为方式的差异 A.①②③ B.②③ C.①③ D.②③④ 4.联合国教科文组织通过的《当代人对后代人的责任宣言》提出:当代人应注意保护人类的文化多样性。因为文化多样性是( ) ①人类社会的基本特征 ②世界文化充满活力的表现 ③人类文明进步的关键动力 ④实现文化创新与发展的保证 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 5.习近平将对阿联酋等国进行国事访问,出席金砖国家领导人第十次会晤。期间,我国与这这些国家签署了多项合作文件,这些合作文件大大拓展了双方务实合作的广度和深度,也展现了互惠互利、共同发展的诚意。结合材料,下面说法正确的是: ①国家与非洲兄弟之间只有合作,没有竞争 ②中国繁荣与发展离不开与他国的合作 ③在国际交往中,合作比竞争更为重要 ④在竞争中合作要体现“双赢”原则 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 6.亚洲文明对话大会于5月15日在北京隆重开幕。此次大会的主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。文明对话大会的召开 ①表明中国积极主动与世界各国交往 ②能促进和而不同、兼收并蓄的文明交流 ③有助于从不同的文明中寻求智慧,发展中华文明 ④有力推动世界文明进步,携手解决人类面临的共同问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 7.2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。宾朋会聚,万商云集,约150个国家和地区应邀共赴这一合作共赢的“东方之约”,挥写中国与世界交融发展的新画卷。对此,下列认识不正确的是( ) A.我国为推动全球经济发展贡献中国智慧 B.我国引领经济全球化发展趋势,成为经济增长最快的发达国家 C.中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国 D.我国的国际影响力日益增强,树立了一个负责任的大国形象 8.任何民族文化的精华,都是全世界的。尊重、珍惜和保护各国、各民族的文化,是当前多元文化发展下的必然选择。这就要求我们要( ) ①挖掘本民族文化的发展潜力,以抵制外来文化的入侵 ②有一种全球意识 ③有一种开放的胸怀 ④有一种崇高的精神 A.①②③ B.①②③④ C.②④ D.②③④ 9.中国证监会原副主席屠光绍在2019年中国金融年度论坛上表示:“中国应该继续坚持经济全球化方向”,下列选项最能支持这一观点的是 A.经济全球化可以实现各国同步发展 B.经济全球化使风险和危机跨国界传递 C.经济全球化促进资源利用更加高效 D.经济全球化符合中国改革开放的基本国策 10.习近平同志在十九大报告中提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。下列行为与打造“人类命运共同体”背道而驰的是 ①中国护航编队营救外籍商船,打击海盗 ②美、英、法等国绕开联合国对叙利亚进行军事打击 ③特朗普宣布美国退出应对全球气候变化的《巴黎协定》 ④朝鲜最高领导人金正恩与韩方特使团就改善北南关系进行对话 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11.当今世界正面临百年未有之大变局。对广大新兴市场国家和发展中国家而言,这个世界既充满机遇,也存在挑战。我们要在国际格局演变的历史进程中运筹金砖合作,在世界发展和金砖国家共同发展的历史进程中谋求自身发展,在第二个“金色十年”里实现新的飞跃。推动金砖合作再出发,实现金砖国家共同发展,需要(  ) ①坚持合作共赢,建设开放经济 ②坚持创新引领,把握发展机遇 ③坚持包容普惠,造福各国人民 ④坚持多边主义,完善全球治理 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 12.美国总统特明普2018年3月22日签署总统备忘录,将对中国进口的所品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。从而挑起一系列的中美易战这告诉我们 ①和平与发展不再是世界的主题 ②经济的全球化已经过时 ③我们应抓住机遇,迎接挑战 ④应加强国际合作,同心打造人类命运共同体 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 13.2018年11月初,首届中国国际进口博览会在上海举办,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展。首届中国国际进口博览会的举办( ) ①顺应了经济全球化、和平发展不可逆转的趋势 ②展示了勇于担当的大国形象 ③标志我国已成为社会主义现代化强国 ④有助于我国提高国际影响力、感召力和塑造力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2018年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中指出:面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?我认为,回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。回答下面小题。 14.“人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?”面对这一“时代之问”,你的回答是 ①冷战思维、零和博弈 ②妄自尊大、独善其身 ③和平发展、合作共赢 ④构建人类命运共同体 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 15.中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。这启发我们 A.应加强中外文明的沟通与交流 B.要传承、发扬中华优秀传统文化 C.对外来文明,我们要照搬照抄 D.中华文化是世界上最优秀的文化 16.2019年5月15日,国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中指出:各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。这启示我们对待不同文化的正确态度应该是( ) ①相互尊重、彼此理解和包容 ②消除不同文化之间的文化差异 ③文明交流和面不同、兼收并蓄 ④只从自身文化视角来理解和判断 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.下列做法有利于维护和促进世界或地区和平与稳定的是 ①联合国的成立 ②多国签署《核不扩散条约》 ③华沙条约组织成立④派驻维和部队 ⑤日本右翼势力多次参拜靖国神社 ⑥北约组织的成立 A.①④⑥ B.①②④ C.③⑤⑥ D.②③⑤ 18.2019年4月23日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲的60余个国家的海军代表团参加。中国人民解放军海军32艘舰艇、39架战机,分别编为6个群、10个梯队,依次接受检阅。随后,国家主席、中央军委主席习近平还检阅了受邀参加海上阅兵活动的13国海军18艘舰艇。这次阅兵不能体现 A.展示人民海军崭新面貌,有利于彰显世界一流军队军威 B.说明人民海军能够有效维护国家主权、安全和发展利益 C.证明我国日益走近世界舞台中央,大大增强民族自豪感 D.提升我国军事影响力,助推各国海军增进互信务实合作 19.“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。共建“一带一路”将建构起世界上跨度最长、最具发展潜力的经济走廊。它涵盖44亿人口,GDP规模达到21万亿美元,分别占世界的63%和29%。共建“一带一路”( ) A.体现了合作是综合国力的基础 B.符合和平与合作这一时代主题 C.实现了我国对国际关系的主导 D.体现的是和平、包容、合作、共赢的精神 二、简答题 20.阅读材料 分析说明 2019年4月29日,以“绿色生活,美丽家园”为主题的世界园艺博览会在北京开幕,共有约110个国家和国际组织参展。国家主席习近平在开幕式上发表重要讲话,与世界达成绿色约定,向全球发出绿色宣言:地球是全人类赖以生存的唯一家园,我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。他强调,我们应该追求人与自然和谐;我们应该追求热爱自然情怀;我们应该追求绿色发展繁荣;我们应该追求科学治理精神;我们应该追求携手合作应对。中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园! 嘱托重如山,践诺须躬行。让我们一起,响应习主席与世界的绿色之约,共建美丽地球家园。为此,请你结合材料,分析并回答下列问题: (1)从材料中我们可以看出,中华民族永续发展的千年大计是什么? (2)习主席说“我们应该追求人与自然和谐”,这要求我们应坚定走什么样的发展道路? (3)习主席说“我们应该追求绿色发展繁荣”,这体现了我国哪一战略和哪些基本国策? (4)习主席说“我们应该追求科学治理精神”,这体现了哪些发展理念? (5)习主席说“我们应该追求携手合作应对”,这告诉我们什么道理? 21. 材料一 2019 年3 月21 日至26 日,国家主席习近平应邀对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。在法国,习主席收到了马克龙赠送的一份特殊礼物:一本1688 年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。马克龙在赠送《论语导读》法文版原著时特别强调,《论语》曾影响了孟德斯鸿和伏尔泰等人,为法国的启蒙运动提供了宝贵的思想启迪。一位法国书店的店员用流利的汉语说:“有很多法国人很喜欢中国文化。比如《论语》《道德经》《水浒》《西游记》大家就真的很喜欢。” 材料二 习主席访问意大利、摩纳哥、法国成果丰硕,受到国内外舆论高度评价。中意、中法签订文化、体育、教育等领域合作文件;意方决定向中方返还查获的流失中国文物;中摩元首共同决定将双方体育、文化、旅游等领域交流合作推向深入。 材料三 五年前,习主席在联合国教科文组织总部演讲时说。“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来……”。 (1)材料一说明了什么? (2)从文化的角度,分析习主席出访欧洲三国的重大意义? (3)谈谈如何落实习主席在联合国教科文总部的演讲精神? 22. 材料一 :“中国是全球增长的基石、世界稳定的来源。”美国彭博新闻社称,到世界走一遭,你会发现:中国在崛起,而西方在对付着过。 材料二: 2018年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,呼吁世界人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。习近平主席的呼吁顺应时代潮流,契合各方期待。 (1)“中国是全球增长的基石、世界稳定的来源。”请你用所学知识对这句话加以解读。 (2)为什么中国呼吁“构建人类命运共同体”契合各方期待? 23.材料一 2018年3月1日,美国贸易代表办公室向国会提交了有关特朗普贸易政策的报告书,报告指出美国将利用“一切可用的工具”阻止中国“破坏真正的市场竞争”。众所周知,特朗普政府在进出口方面采用的是贸易保护主义政策,美国不仅仅和中国大打贸易战,对欧美以及其他国家也是一样。2018年3月23日凌晨,美国将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。而随后,中方直接霸气宣布30亿美元的产品加征关税,含128项产品列表,直接开启了贸易战的对抗模式。 材料二 习近平总书记指出:“和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。”过去五年,中国在推动全球治理改革方面作出了历史性贡献。中国带给世界的正能量源源不断。中国提出的“一带一路”“构建人类命运共同体”“共商共建共享”等倡议或原则接连被写入联合国决议,获得广泛认可。 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)材料一中美贸易战体现了教材中的哪些观点? (2)材料二中除了习近平提出的挑战外,人类还面临着哪些共同的挑战? (3)为促进中国和世界各国的共同发展,我国应该怎么做?(从国内、国际两方面回答) 参考答案 1.D 2.A 3.C 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.C 10.C 11.D 12.D 13.B 14.B 15.A 16.B 17.B 18.A 19.D 20.(1)建设生态文明 (2)坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路 (3)可持续发展战略和节约资源、保护环境的基本国策 (4)科学发展观(理念)、生态文明观(理念)、绿水青山就是金山银山的理念、绿色发展理念 (5)保护生态环境,建设美丽地球家园,需要国际合作。 21.(1)说明了中法两国文化交流源远流长;中华优秀传统文化独具魅力,对法国人民和文化产生深远持久的影响。中国是一个坚持和平发展、推动文明互鉴、实现合作共赢的负责任大国。 (2)①有利于更好推动中华文化走向世界,提升中华文化的影响力,增强文化认同和文化自信; ②有利于推动中欧文化交流互鉴,合作共赢、共同繁荣;有利于推动人类文明进步,建设开放包容的人类命运共同体。 (3)在保护文物和遗产等优秀传统文化的同时,激活、创新和实现其时代价值;结合时代需要,采用现代技术,传承和弘扬中华传统优秀文化;加强对外文化交流互鉴,促进世界文化共同繁荣;增强对中华优秀传统文化的认同和自信。 22.(1) 中国是世界经济的重要组成部分,对世界经济产生了积极影响,为全球经济带来了无限商机和活力,让其他国家分享到了我国经济发展的成果,为世界经济的发展做出了重要贡献。(中国正为世界经济增长注入新的活力。中国日益成为世界经济发展的引擎与稳定器。),中国是爱好和平、负责任的大国。 (2)①中国的综合国力日益增强,国际地位地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,越来越受到国际社会的关注。 ②中国呼吁构建人类命运共同体,符合时代和平、发展、合作、共赢的潮流 ③中国是一个负责任的大国,积极奉行独立自主的和平外交政策,推动全球经济发展,维护世界和平。 ④当今世界,在经济全球化的局势下,各个国家联系日益密切,形成了相互影响、相互依存的局面。 ⑤各个国家都被经济的纽带联系在一起,成为了休戚与共的命运共同体。 ⑥构建命运共同体,能够使世界各国携手合作,共同应对人类发展过程中的各种困难和挑战。 23.(1)①当今时代的主题是和平与发展。但霸权主义和强权政治仍然存在,我们要树立忧患意识。 ②经济全球化时代机遇和挑战并存,需要建立公平、公正、合作、共赢的国际经济秩序。 ③中国对贸易的态度充分体现了中华民族伟大的民族精神,应传承并发扬,增强民族自信。 ④中国国力增强,国际地位提高,在世界舞台上扮演着越来越重要的角色。 ⑤世界各国既有合作也有竞争等。 (2)霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升;民族矛盾、领土争端、宗教极端势力和恐怖主义活动等不稳定因素依然存在;全球发展不平衡态势加剧,世界经济增长不稳定因素增多;粮食安全、能源资源安全、网络安全、生态平衡、环境污染、人口爆炸性增长等全球性问题更加突出。 (3)①国内:促进发展,把提升发展质量放在首位;积极寻求新的经济增长点;以更加开放的态度积极参与全球规则制定。 ②国际:坚持合作共赢的理念,让发展成果更多更公平地惠及各个国家;重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界。寻求共同增长点,努力探索与建立新型发展合作机制。以中国的发展为引擎,带动区域与世界的共同发展;为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。与世界各国分享发展机遇,共享发展成果。

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 32KB
  • ID:8-7136309 人教统编版(2019)必修中外历史纲要下第2课 古代世界的帝国与文明的交流 课件(共29张PPT)

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第一单元 古代文明的产生与发展/ 第2课 古代世界的帝国与文明的交流

    (共29张PPT) 大流士一世 亚历山大大帝 屋大维 古代世界的帝国和文明的交流 课标要求: 认识古代各大帝国的区域性影响和不同文明之间的早期联系。 帝国: 狭义上,指由君主(皇帝)统治的强大国家; 广义上,指国力强大的国家,不限于君主制国家。 古 代 的 奴 隶 制 帝 国 赫梯帝国 埃及新王国 亚述帝国 波斯帝国 亚历山大帝国 罗马帝国 早期的各帝国几乎完全被限制在各自所在的大河流域内,看起来就像尚处于汪洋大海般未开化状态中的几座小岛。不过,到公元1世纪,罗马帝国、安息帝国、贵霜帝国和汉帝国一起,连接了一条从苏格兰高地到中国海,横贯欧亚大陆的文明地带,从而使各帝国在一定程度上能相互影响。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 波斯帝国(前6世纪——前4世纪) 公元前500左右的波斯帝国 马其顿亚历山大帝国(前336年-前323年) 罗马帝国(公元前27—公元4世纪) 这三大帝国在地域分布上分有什么共同的特点? 古代文明各自的扩展,使不同文明区相互连接起来,是大帝国兴起的重要条件。 ——教材P9 波斯帝国(前6世纪——前4世纪) 公元前500左右的波斯帝国 帝国西部的两河流域和埃及,奴隶制经济的发展已近3000年;小亚、叙利亚巴勒斯坦、腓尼基等地也已达到十分繁荣的地步;而伊朗高原的东部和中亚许多地区却仍然处在游牧部落阶段,即使是米底和波斯,也都还处在奴隶制社会发展的初期。 ——吴于堇 齐世荣《世界史·古代史编上卷》 根据材料,指出波斯帝国内部社会经济发展的特点。 波斯国王大流士宣称:“凡忠信之士,我赐予恩典;凡不义之人,我严惩不贷……凡我给他们的命令,他们都遵行不误。 ……靠阿胡拉玛兹达之佑,我统治了这个王国。” ——李铁匠选译《古代伊朗史料选辑》 波斯帝国 大流士一世(前558-前486) 问:上述材料体现了大流士怎样的思想? 大流士采用并改进了亚述人所使用的驿站制度。他在全国修建驿道,最长的一条称为“御道”,起自小亚细亚海岸的以弗所,东至伊朗高原的苏萨,全长2400公里…… 大流士还统一币制,使得境内的商业活动有一定的标准。……这种由王室发行以保证其纯度的钱币铸造起源于小亚细亚的吕底亚王国。 ——马克垚《世界文明史》 1.波斯帝国这些统治措施有什么共同的特点? 大批财富从各被征服地区掠夺到波斯来,大批俘虏成了波斯人的奴隶,大量被征服地区的肥沃土地变成了波斯征服者的地产。 波斯帝国东部的中亚地区……先后传进了先进的生产技术和文化,有的地区修建了水库,出现了灌溉农业…… ——吴于堇 齐世荣《世界史·古代史编上卷》 《贝希斯敦铭文》 书写的文字:楔形文字。(但与苏美尔时期的楔形文字有所不同,波斯人的楔形文字接近于字母体系) 采用的语言:古波斯语、古埃兰语、阿卡德语巴比伦方言。 综合上述所有材料,说说波斯帝国的统治对文明的发展所起的作用。 正是这场战争(希波战争),使希腊人对波斯人有了进一步的了解,从而揭开了希腊文明与东方文明实质性交流的新篇章。 ——杨俊明《古代帝国与东西方文明的交流传播》 公元前492-前449年,希波战争。 公元前431-前404年,借希腊各城邦间的伯罗奔尼撒战争,插手希腊事务。 公元前339年,斯巴达与波斯发生战争。 公元前387年,同斯巴达人缔结波斯大帝和约,达到控制希腊的目的。 马其顿亚历山大帝国(前336-前323年) 公元前337年马其顿统一整个希腊; 公元前336年,亚历山大即位; 公元前334年,开始向波斯进攻; 公元前332年,先后占领腓尼基、埃及; 公元前331年,东渡幼发拉底河; 公元前327年进入印度西北部; 公元前325年回到巴比伦,十年东征结束。 亚历山大继承波斯帝国的基本制度,宣布君权神授,将政治、军事等大权集于一身。地方推行行省制,任用马其顿人和希腊人担任主要职务,推广希腊文化。 ——教材P10 结合所学和材料,指出他这些做法的根本目的是什么? 采用什么样的形式来达到目的? 对文明的发展会起到什么作用? 亚历山大每到一地自认为是当地原来统治者的继承人。他崇尚威严赫赫的东方宫廷礼节,穿波斯、米底君王的衮服,要人们向他行匍匐礼,对他敬若神明。 ——吴于堇 齐世荣《世界史·古代史编上卷》 在希腊化世界中,由于统治者为希腊人,希腊文成为当时各地通用的官方语言。当地人若要在新政府中任职,或要与希腊人交往,都必须学会希腊文……以至于各地原来的语言文字逐渐弃而不用……(巴勒斯坦)就连他们自己民族的经典都需要先翻译成希腊文然后才能理解。 ——马克垚《世界文明史》 亚历山大城 这些城市的建立对当地文明和希腊文明产生了分别产生了怎样的影响? 罗马帝国(公元前27—公元4世纪) 罗马斗兽场 希腊式和罗马式建筑风格融为一体 基督教起源于帝国东部的巴勒斯坦,其文化内涵是犹太教人文主义和希腊哲学的理性主义,后来这一宗教成为帝国的国教,是罗马文明的一个重要组成部分。 初始的基督教其实是犹太教内部的一个宗教运动,……这个运动在公元1世纪末已经演变成独具特色的新宗教,确定希腊语为宗教语言,吸收了希腊哲学某些流派的思想。 ——马克垚《世界文明史》 圣经 根据材料,简述基督教的形成,及其特点。 文明的交流 传播的表现 农耕技术 冶铁技术 神话 雕刻技术 字母文字 从西亚,向东、向西、向南…… 起源于西亚,扩展到埃及和希腊等地;铁器时代 从西亚传入希腊 希腊模仿埃及 起源于腓尼基,在东方、向西…… 公元前后,秦汉王朝和罗马帝国之间;丝绸之路 请大家结合本课内容,用一两句话来概括文明的扩展与帝国的兴起之间的关系。 古代大帝国的兴起起源于文明的区域性扩展,它的发展又进一步扩张了农耕文明区。 ——教材P9 武力扩张是古代文明扩展的重要方式。 ——教材P8 为了报复地中海东岸中部城市提尔的坚决抵抗,马其顿人屠杀八千提尔人,被俘当奴隶的共约三万人!公元前336年亚历山大将底比斯夷为平地,并将所有幸存的底比斯人沦为奴隶,底比斯从此灭亡。 ——吴于堇 齐世荣《世界史·古代史编上卷》 大批财富从各被征服地区掠夺到波斯来,大批俘虏成了波斯人的奴隶,大量被征服地区的肥沃土地变成了波斯征服者的地产。 ——吴于堇 齐世荣《世界史·古代史编上卷》 给被征服地区带来了灾难 探究:如何评价古代帝国的扩张 ? 大流士采用并改进了亚述人所使用的驿站制度。他在全国修建驿道,最长的一条称为“御道”,起自小亚细亚海岸的以弗所,东至伊朗高原的苏萨,全长2400公里 。 ——马克垚《世界文明史》 波斯帝国东部的中亚地区……先后传进了先进的生产技术和文化,有的地区修建了水库,出现了灌溉农业…… ——吴于堇 齐世荣《世界史·古代史编上卷》 亚历山大及其继承者在东方的土地上建立了300多座希腊城市,在每一座城市中都建有希腊式的会所、剧场和体育场,而希腊的巡回演出剧团则定期在这些城市的剧场中上演希腊的悲剧和喜剧。同时,东方文化中的君主专制主义和官僚体制、奢侈放荡的享乐主义等不断在对希腊文化进行着反向渗透。 ——赵林:《西方文化概论》 促进了各地区文明的交流和发展。 文明交流的方式 【知识结构】 当下,中国在曾经的战争之地,一带一路,横贯欧亚大陆,不仅成为了广受欢迎的国际合作平台,还成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。 历史与现实之思 结束语 文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。推动文明交流互鉴,需要秉持正确的态度和原则。    ——习近平2014年3月27日在联合国教科文组织总部的演讲

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 3688.18KB
  • ID:2-7135969 安徽省宿松县2018-2019学年上学期期末考试八年级语文试卷(word版,含答案)

    初中语文/期末专区/八年级上册

    安徽省宿松县2018-2019学年上学期期末考试八年级语文试卷 一、语文积累与综合运用(27分) 1.(8分)默写古诗文中的名句名篇。 (1)   ,芳草萋萋鹦鹉洲。 (2)东皋薄暮望,   。 (3)大漠孤烟直,   。 (4)几处早莺争暖,   。 (5)《春望》中用细节描写来表现诗人忧国伤时、心系家园的情感的句子是   ,   。 (6)《雁门太守行》抒发誓死报国、忠于职守的诗句是:   ,   。 2.(6分)阅读下文,回答文后各题。 感恩之心,既能幸福他人,也会快乐自己。生活在幸福的日子里,我的思绪总是飞得很远。如果我是红花,我会感谢绿叶无怨无悔的奉献;如果我是蜜蜂,我会感谢花朵慷慨无私的kuì赠;,。 感恩,不仅是一种美好的情感,更是对责任的承担,对道义的坚守。感恩父母,你就会承欢膝下,让他们安享晚年;感恩伴侣,你才会“执子之手,与子偕老”;感恩朋友,你才会肝胆相照,患难与共;感恩生活,你才会热爱生活,回报社会。请不要吝啬自己的感恩之情,因为,心存感恩,才会珍惜拥有,珍惜幸福。 (1)根据拼音写汉字,给加点字注音。 kuì   赠 吝   啬 (2)结合语境解释加点词。 坚守:    (3)在横线上补写一个句子,使之与前面的画线句构成排比句。    ,   。 3.(4分)名著阅读 (1)《红星照耀中国》是美国著名记者   的不朽名著,曾易名为   。是一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。 (2)《昆虫记》是一部引人入胜的书,是法国昆虫学家   花了足足三十年时间写就的十卷本科普巨著。其中   善于利用“心理战术”制服敌人。 4.(12分)语文综合运用。 为响应市政府“文明创建”号召,我校组织了“文明志愿者进社区”主题活动。现邀请你参与本次活动,请完成以下任务。 (1)请为本次活动拟写一条宣传标语。 (2)小区禁止在公共场所吸烟,假如你遇见有人在公共场所吸烟,你会怎么劝说?请把你劝说的话写下来。 (3)活动中,班级宣传委员写了一份倡议书。下面是倡议书的部分内容,请你按要求帮助修改。 创建文明城市需要全社会共同努力,也离不开我们中学生的支持和参与。我们应积极发展到创建文明域市的攻坚战中,争取为创建文明城市、共建美好家园贡献自己的一份力量!积极【A】响应市政府创建文明城市的号召,【B】提升城市品位,【C】改变城市现状。 ①划线句子有语病,应把改为   改为   。 ②【A】、【B】、【C】语序不合理,应把【   】和【   】调换(只填序号) 二、阅读.(45分) 5.(16分) 父亲 再也见不到父亲了!羡慕那些父母尚在的同事,我常常呆望和父亲一般年纪的老人… 母亲病故,父亲不到四十岁,怕我们兄弟受气,没有续弦。我记不得母亲的音容,懂事起就在父亲的关爱下成长,父亲也是母亲。抱我串门,背我看病;冬夜,屋破被薄,父亲接我入睡。父亲盼我长大,问我长大后干什么?我说:“我长大当官,挣老鼻子老鼻子钱,给爹打酒喝!”父亲高兴地从我的头抚摸到我的脚趾。父亲找不到固定的工作,我们常挨饿,我们每天像小鸟般等着父亲回家。遇到下雨,我站在门槛上,透过被雨淋坏的门纸看地上的雨泡,我一過一遍念叨:“老天爷,别下雨,包子馒头都给你。”心里酸酸的,直到父亲湿淋淋地回来。 父亲说我孝顺,我自己也以为孝顺。我长大了,结了婚,有一双儿女。渐渐地我和父亲没话说了,父亲把慈爱给了他的孙子孙女。春天缺莱,顿頓摔着威菜酱碗,父亲就去钓鱼,有时揣张煎饼,有时就饿着,一钓一天。看着孙子孙女围着鱼盆欢喜的样子,父亲就捋着胡须很开心。 有一年我得了毒性痢疾,父亲焦急地坐在我身旁,这时,我忽然想到了童年。 父亲在我家的时间不多,加起来也就一年。这年父亲80岁,耳不聋眼不花,腰板很硬朗,闲着也闷人,不如挣个酒钱,于是在附近一家工厂打更。愈近年关,酒也喝得愈多,一日三顿。夜里还要喝几口。不久,父亲中风了。 人老了就怕得这病。我连夜乘车买抢救药。也曾给上海一位医生去信,他用毛笔楷书回了信,他的母亲也得过脑血栓,经他穴位按摩,终于站立起来,87岁还能上街买茱。他告诉我要有信心,有耐心,有孝心。 我试着给父亲按摩过几次,开头几天父亲不断呻吟:“疼死我了!”“疼有什么办法呢?谁让你喝那么多酒!”父亲不再呻吟,不认识似的看我,然后转过头去。 1985年署期,我离开故乡,调到150公里外的林区。行前我去看望父亲。那天很热,满街西瓜,四角一斤。我在瓜摊前犹豫片刻,终于空着手进了哥家。父亲瘦得只剩下一把骨头,话也说不清了,口舌起泡,嘴唇干裂。我给父亲喂水,父亲只呷了一小口,不喝了。 这是我最后一次见父亲!我就这样最后一次见父亲! 半个月后,我像平常那样,备完课回到单身宿舍躺下了。朦胧中突然听到一声“崇昌﹣﹣”,那声音、那语调分明是父亲!我激动地坐起,夜静静的,没有任何响动。一看表,刚好十点。第二天中午,我收到哥发来的电报:父亲昨晚七点去世了! 我赶回县城,跪在父亲灵前,我托起父亲瘫瘓的左臂,把他的手贴在我的脸上… 不少人说我是孝子,我自己也以为是。在父亲最需要的时候,我既没有在衣食住行上尽人子之责,也没有在精神上赡养父亲,让他带着缺憾走了。 我永远不能原谅自己! (有改动) (1)作者在文中说“父亲也是母亲”,第二段中哪些语句体现了这一点? (2)“夜静静的,没有任何响动”而“我”分明听到父亲的呼唤,这表明了作者怎样的一种心理? (3)“不少人说我是孝子,我自己也以为是,”“我”是否是“孝子”?请从文中找事例证明(找出两例即可)。 (4)文章结尾处写道:“我水远不能原谅自己!”请结合原文谈谈自己的理解。 6.(16分) 鱼类也有感情和意识 黄岚 郭原毓 一直以来,判断动物是否具备人类所拥有的情感时,要看它们能否通过“情感发烧”考验。当鸟类、哺乳动物和某些蜥蜴类物种被放入新环境中时,它们的体温会在短时间里升高1℃~2℃,这是真正的“发烧”,就好像它们在对新环境感染作出回应。这种发烧与生物的情绪变化相关联,原理是受到外部刺激,在此过程中产生了行为和生理上的变化。 ②一些科学家认为,这种“情感发烧”现象仅出现在拥有复杂结构大脑的动物中,此前的研究表明,蟾蜍和鱼不能做出类似反应。而英国斯特林大学的实验给予了鱼类更多选择,得出的结果与传统认知完全相反。研究人员将72条斑马鱼分为两个对照组,第一组斑马鱼没有生存环境的变化,第二组斑马鱼被单独放在一个小网中,网置于水箱内27℃水温的小格子内﹣﹣事实上,斑马鱼喜欢28℃的水温。15分钟后,研究人员释放了网中的斑马鱼,使它们可以在水箱内的其他5个格子内自由游动,这5个格子的温度分别从18℃到35℃不等。 ③结果他们发现,和对照组斑马鱼相比,这些鱼类会花更长时间待在温度更高的水槽里。而且,在此过程中它们的体温会升高2℃~4℃,这表明它们也存在“情感发烧”。研究人员表示,此项研究结束了一直以来关于鱼类能不能意识到环境变化的关键争论,鱼类也具有情感。 ④然而这一结论发表后,招致了很多反对的声音,科学家们依据不同的判断标准来下结论:认为鱼类没有此能力的科学家指出,鱼类的大脑较小且简单,缺少哺乳动物大脑中负责协调高层次信息处理的大脑皮质。他们认为,鱼类几乎没有学习和记忆能力,只有非常简单的行为技能。根据这一观点,鱼类对新环境变化的“发烧”反应只是一种条件反射。 ⑤也有许多科学家反对上述观点,他们从另外的角度论证鱼类可能拥有一定程度的情感和意识能力,并列举了一系列论据:虽然鱼类的大脑与哺乳动物的大脑在组织上不尽相同,但是在一些结构上,鱼类大脑也与哺乳动物大脑拥有相同的进化起源,比如负责情感行为的杏仁核和支撑学习能力的海马体。英国斯特林大学的后续试验也证明,如果这些区域受损,鱼类和哺乳动物会出现类似的行为反应。 ⑥此外,还有一些科学家研究发现,鱼类明显具备学习能力。他们据此认为,这种学习能力能够支撑鱼类的一系列复杂行为。许多种鱼类通过记住意境地图,能够完成极其复杂的导航行为,比如大马哈鱼每年溯游而上的产卵行为;有些鱼类懂得观察和记住潜在对手以往的战斗过程,来掌握战争的主动权;一些鱼类甚至懂得制造和使用工具,比如它们懂得使用砧骨来撬开软体动物的甲壳。 ⑦英国斯特林大学研究团队还发现,鱼类具有一定的理解能力,会对有毒刺激物作出反应,当它们接触到有毒刺激物时,体温同样会随之增高。这种行为是心理状态的转变。用于识别意识存在的一个明显特征就是所谓的“应激性体温过高”或“精神性发热”,这是一种与人体感染导致的发烧类似的身体反应,此前一般认为鱼类没有这一特征。当然,这个试验只针对某些表现出“精神性发热”现象的鱼类,它们并不能够证明所有鱼类都具有意识。但是,这一事实也意味着,那些认为鱼类没有感情的人们以后不能再以鱼类没有“精神性发热”来作为争论依据。同时,这也表明鱼类也是可能拥有意识和感知能力的复杂动物,至少是拥有一定程度的意识和感知能力。最重要的是,这一发现也影响我们对脊椎动物的情感和意识能力进化的理解。 (1)结合文章解释什么是“情感发烧”? (2)除“情感发烧”外,鱼类拥有一定程度的情感和意识能力的依据还有哪些? (3)指出第⑤段主要运用了什么说明方法并分析其作用。 (4)在科学发现方面,本文给你怎样的启示?请结合文章内容进行分析。 7.(13分) 【甲文】答谢中书 山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时具备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉蜂竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。 【乙文】记承天寺夜游 元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。 何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。 (1)解释下列加点字。 ①晓雾将歇    ②未复有能与其奇者    ③积水空明    ④但少闲人如吾两人者耳    (2)翻译下列句子。 ①夕日欲颓,沉鳞竞跃。 ②怀民亦未寝,相与步于中庭。 (3)甲文写景动静相衬,其中通过生命活动的描写,为景增添动感的语句是“   ”和“   ”。乙文写景的名句是“   ”。 (4)甲文表达了作者   的思想感情;乙文则把赏月的欣喜、漫步的悠闲、贬谪的悲凉、人生的感慨等微妙复杂的思想感情浓缩在文中“   ”的语句中。 三、作文(45分) 8.(45分)在成长的道路上,你一定经历过许多事情,有进步的喜悦,成功的自豪,也有落后的沮丧、受挫的烦恼,还有……请结合自己的亲身体验,以“   的滋味”为题,写一篇文章。 【提示与要求】 (1)请在横线处填一个合适的词语,将题目补充完整。 (2)可以大胆选择你能驾驭的文体进行写作。 (3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。 (4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。 (5)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。 参考答案 1、(1)晴川历历汉阳树(注意“历”的书写) (2)徙倚欲何依(注意“徙”的书写) (3)长河落日圆 (4)谁家新燕啄春泥(注意“燕”的书写) (5)烽火连三月,家书抵万金 (6)报君黄金台上意,提携玉龙为君死(注意“携”的书写) 2、(1)馈 lìn (2)坚决地遵循(遵守) (3)示例一:如果我是大树,我将感谢太阳赋予我生命的能量。 示例二:如果我是小河,我要感谢上苍赐给了我响亮的歌喉和永不疲倦的身躯。 3、(1)埃德加?斯诺,《西行漫记》 (2)法布尔,螳螂 4、(1)创建文明城市,共创美好家园。 (2)您好!为了大家的健康,也为了您的健康,请您到吸烟区吸烟,好吗? (3)①发展;参加。 ②B;C。 5、(1)抱我串门,背我看病。搂我入睡。 (2)对父亲的牵挂和思念。 (3)连夜给父亲买抢救药。写信求药方。为父亲按摩。“我”在奔丧中的表现。(举出两例即可) (4)作者不能原谅自己的原因是没有在衣食住行上尽人子之责,没有从精神上赡养父亲。 6、(1)当动物受到外部刺激时,因情绪变化,产生了行为和生理上的变化,导致体温在短时间里升高1℃~2℃,就好像它们在对新环境感染作出回应。 (2)在一些结构上,鱼类大脑也与哺乳动物大脑拥有相同的进化起源,如果这些区域受损,鱼类和哺乳动物会出现类似的行为反应。鱼类明显具备学习能力,这种能力能支撑鱼类的一系列复杂行为。鱼类具有一定的理解能力,会对有毒刺激物作出反应。 (3)作比较,突出了鱼类可能拥有一定程度的情感和意识能力。 (4)示例:在科学研究中要善于发现问题,提出问题,敢于创新,这样才能不断推动科学继续向前发展。当然这种科学的推断,不是建立在主观臆断的基础上,要有理有据,经过科学充分地论证。 7、(1)①消散;②欣赏;③形容水的澄澈。在这里形容月色如水般澄净明亮的样子;④只是。 (2)①潜游在水中的鱼争相跳出水面。②张怀民也没有睡觉,我俩就一起在庭院中散步。 (3)猿鸟乱鸣; 沉鳞竞跃;庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。 (4)热爱自然,沉醉山水;但少闲人如吾两人者耳。 8、写作略

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 29.5KB
  • ID:3-7135865 2018-2019学年下学期湖北省武汉二中广雅中学七年级(下)数学段测试卷一 (第一次月考 解析版)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    2018-2019学年武汉二中广雅中学七年级(下)段测数学试卷(一) 一.选择题(共10小题) 1.的平方根是(  ) A.3 B.﹣3 C.±3 D.±9 2.已知=2.449,不再利用其他工具,下列各式能确定近似值的是(  ) A. B. C. D. 3.下列命题是真命题的是(  ) A.若x>y,则x2>y2 B.若|a|=|b|,则a=b C.若a>|b|,则a2>b2 D.若a<1,则a> 4.下列图形中,∠1与∠2是对顶角的是(  ) A. B. C. D. 5.在数学课上,同学们在练习过点B作线段AC所在直线的垂线段时,有部分同学画出了下列四种图形,其中画法正确的是(  ) A.图① B.图② C.图③ D.图④ 6.如图,下列条件中,能判断AB∥CD的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠2 C.∠3=∠4 D.∠C+∠ADC=180° 7.将长方形纸片ABCD折叠,使D与B重合,点C落在C′处,折痕为EF,若∠AEB=70°,则∠EFC′的度数是(  ) A.125° B.120° C.115° D.110° 8.下列命题中,假命题的个数是(  ) ①在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线平行 ②两条直线被第三条直线所截,同位角相等 ③直线外一点与直线上所有点的连线中,垂线段最短 ④图形在平移过程中,对应线段平行且相等 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 9.把图中的一个三角形先横向平移x格,再纵向平移y格,可以与另一个三角形拼合成一些不同形状的四边形.那么移动的总格数(x+y)的值(  ) A.是一个确定的值 B.有两个不同的值 C.有三个不同的值 D.有三个以上不同的值 10.如图,CD∥AB,BC平分∠ACD,CF平分∠ACG, ∠BAC=40°,∠1=∠2,则下列结论: ①CB⊥CF;②∠1=70°;③∠ACE=2∠4;④∠3=2∠4, 其中正确的是(  ) A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 二.填空题(共6小题) 11.平方根等于它本身的数是   ,算术平方根等于它本身的数是   . 12.将命题“同角的补角相等”改写成“如果…那么…”形式为   . 13.如图,OA⊥OB,CD过点O,∠AOC=60°,则∠BOD=   . 14.如图,图中有   对同位角. 15.如果一个角的两边分别平行于另一个角的两边,且其中一个角是另一个角的4倍,则这两个角的度数分别是   . 16.如图,AB∥CD,∠ABK的角平分线BE的反向延长线和∠DCK的角平分线CF的反向延长线交于点H,∠K﹣∠H=30°,则∠H=   . 三.解答题(共8小题) 17.(1)求下各式中x的值:(x﹣1)2=9; (2)计算:. 18.如图,在边长为1个单位的正方形网格中,△ABC经过平移后得到△A′B′C′,图中标出了点B的对应点B′.根据下列条件,利用网格点和无刻度的直尺画图并解答相关的问题(保留画图痕迹): (1)画出△A′B′C′; (2)画出△ABC的高BD; (3)连接AA′、CC′,那么AA′与CC′的关系是   ,线段AC扫过的图形的面积为   . 19.给下列证明过程填写理由. 如图,CD⊥AB于D,点F是BC上任意一点,FE⊥AB于E,∠1=∠2,∠3=65°,求∠ACB的度数,请阅读下面解答过程并补全所空内容. 解:∵CD⊥AB,FE⊥AB(已知) ∴∠BEF=∠BDC=90°    ∴EF∥DC    ∴∠2=   (   ) 又∵∠2=∠1(已知) ∴∠1=   (等量代换) ∴DG∥BC    ∴∠3=   (   ) 又∵∠3=65°(已知) ∴∠ACB=65°. 20.小丽想用一块面积为100平方厘米的正方形纸片,延边的方向截出一块面积为60平方厘米的长方形纸片,使它的长宽之比为5:4,她能裁出吗? 21.如图,已知AB∥CD,∠B=∠D,CD与AE相交于F. (1)求证:AD∥BC; (2)若∠B=50°,AE平分∠BAD,求∠DFE的度数. 22.点D在∠ABC内,点E为边BC上一点,连接DE、CD. (1)如图1,连接AE,若∠AED=∠A+∠D,求证:AB∥CD; (2)在(1)的结论下,若过点A的直线MA∥ED,如图2,当点E在线段BC上时,猜想并验证∠MAB与∠CDE的数量关系. 23.(1)如图1,AC平分∠DAB,AB∥CD,求证:∠1=∠2; (2)如图2,在(1)的条件下,AB的下方两点E、F满足:BF平分∠ABE,DF平分∠CDE,若∠DFB=25°,∠CDE=80°,求∠ABE的度数; (3)在前面的条件下,若P是BE上一点,G是CD上任一点,PQ平分∠BPG,PQ∥GN,GM平分∠DGP,如图3,则∠MGN=   . 24.如图,河岸EF与河岸GH上分别安置了A、B两盏探照灯,若灯A射线自AF逆时针旋转至AE便立即回转,灯B射线自BG逆时针旋转至BH便立即回转,且灯A转动速度为a度/秒,灯B转动速度为b度/秒,且a、b满足a=+4,若EF∥GH,且∠BAE=60°. (1)求a、b的值; (2)如图1,若灯B射线先转动2秒,灯A射线开始转动,设A灯转动t秒(t<90),问t为何值时,两灯的光束互相平行; (3)如图2,若两灯同时转动,射出的光束交于点C,过C作CP⊥CA交GH于P,则在灯A自AF转至AE之前,的比值是否发生变化?若不变,求其值;若改变,求其取值范围. 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.的平方根是(  ) A.3 B.﹣3 C.±3 D.±9 【分析】求出的值,根据平方根的定义求出即可. 【解答】解:∵=9, ∴的平方根是±3, 故选:C. 2.已知=2.449,不再利用其他工具,下列各式能确定近似值的是(  ) A. B. C. D. 【分析】根据算术平方根的定义解答即可. 【解答】解:因为=2.449, 所以=24.49, 故选:C. 3.下列命题是真命题的是(  ) A.若x>y,则x2>y2 B.若|a|=|b|,则a=b C.若a>|b|,则a2>b2 D.若a<1,则a> 【分析】利用平方的性质、绝对值的定义、不等式的性质及倒数的知识分别计算后即可确定正确的选项. 【解答】解:A、当x=1,y=﹣2时若x>y,则x2>y2错误; B、若|a|=|b|,则a=±b,故错误; C、若a>|b|,则a2>b2正确; D、当a=时若a<1,则a>错误, 故选:C. 4.下列图形中,∠1与∠2是对顶角的是(  ) A. B. C. D. 【分析】根据对顶角的定义进行选择即可. 【解答】解:∠1与∠2是对顶角的是C, 故选:C. 5.在数学课上,同学们在练习过点B作线段AC所在直线的垂线段时,有部分同学画出了下列四种图形,其中画法正确的是(  ) A.图① B.图② C.图③ D.图④ 【分析】满足两个条件:①经过点B.②垂直AC;由此即可判断; 【解答】解:根据垂线段的定义可知,图①线段BE,是点B作线段AC所在直线的垂线段, 故选:A. 6.如图,下列条件中,能判断AB∥CD的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠2 C.∠3=∠4 D.∠C+∠ADC=180° 【分析】根据内错角相等,两直线平行可得答案. 【解答】解:∵∠3=∠4, ∴AB∥CD, 故选:C. 7.将长方形纸片ABCD折叠,使D与B重合,点C落在C′处,折痕为EF,若∠AEB=70°,则∠EFC′的度数是(  ) A.125° B.120° C.115° D.110° 【分析】由折叠的性质知:∠EBC′、∠BC′F都是直角,因此BE∥C′F,那么∠EFC′和∠BEF互补,欲求∠EFC′的度数,需先求出∠BEF的度数;根据折叠的性质知∠BEF=∠DEF,根据∠AEB的度数,由此可求出∠BEF的度数,即可得解. 【解答】解:Rt△ABE中,∠AEB=70°; 由折叠的性质知:∠BEF=∠DEF; 而∠BED=180°﹣∠AEB=110°, ∴∠BEF=55°; 易知∠EBC′=∠D=∠BC′F=∠C=90°, ∴BE∥C′F, ∴∠EFC′=180°﹣∠BEF=125°. 故选:A. 8.下列命题中,假命题的个数是(  ) ①在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线平行 ②两条直线被第三条直线所截,同位角相等 ③直线外一点与直线上所有点的连线中,垂线段最短 ④图形在平移过程中,对应线段平行且相等 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【分析】根据平行公理、平行线的性质定理、垂线段最短、平移的性质判断. 【解答】解:①在同一平面内,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,本说法是假命题; ②两条平行线被第三条直线所截,同位角相等,本说法是假命题; ③直线外一点与直线上所有点的连线中,垂线段最短,本说法是真命题; ④图形在平移过程中,对应线段平行且相等,本说法是真命题; 故选:B. 9.把图中的一个三角形先横向平移x格,再纵向平移y格,可以与另一个三角形拼合成一些不同形状的四边形.那么移动的总格数(x+y)的值(  ) A.是一个确定的值 B.有两个不同的值 C.有三个不同的值 D.有三个以上不同的值 【分析】根据两个全等的直角三角形可以组成一个矩形或一个平行四边形可得出答案. 【解答】解:(1)当两斜边重合的时候可组成一个矩形,此时x=2,y=3, x+y=5; (2)当两直角边重合时有两种情况, ①短边重合,此时x=2,y=3,x+y=5; ②长边重合,此时x=2,y=5,x+y=7. 综上可得:x+y=5或7. 故选:B. 10.如图,CD∥AB,BC平分∠ACD,CF平分∠ACG, ∠BAC=40°,∠1=∠2,则下列结论: ①CB⊥CF;②∠1=70°;③∠ACE=2∠4;④∠3=2∠4, 其中正确的是(  ) A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【分析】根据角平分线的性质可得∠ACB=∠ACD,∠ACF=∠ACG,再利用平角定义可得∠BCF=90°,进而可得①正确;首先计算出∠ACB的度数,再利用平行线的性质可得∠2的度数,从而可得∠1的度数;利用三角形内角和计算出∠3的度数,然后计算出∠ACE的度数,可分析出③错误;根据∠3和∠4的度数可得④正确. 【解答】解:∵BC平分∠ACD,CF平分∠ACG, ∴∠ACB=∠ACD,∠ACF=∠ACG, ∵∠ACG+∠ACD=180°, ∴∠ACF+∠ACB=90°, ∴CB⊥CF,故①正确, ∵∠BAC=40°, ∴∠ACG=40°, ∴∠ACF=20°, ∴∠ACB=90°﹣20°=70°, ∴∠BCD=70°, ∵CD∥AB, ∴∠2=∠BCD=70°, ∵∠1=∠2, ∴∠1=70°,故②正确; ∵∠BCD=70°, ∴∠ACB=70°, ∵∠1=∠2=70°, ∴∠3=40°, ∴∠ACE=30°, ∴③∠ACE=2∠4错误; ∵∠4=20°,∠3=40°, ∴∠3=2∠4,故④正确, 故选:B. 二.填空题(共6小题) 11.平方根等于它本身的数是 0 ,算术平方根等于它本身的数是 1或0 . 【分析】如果一个数的平方等于A,那么这个数就叫做A的平方根,也叫做A的二次方根.一个正数有正、负两个平方根,他们互相为相反数;零的平方根是零,0的算术平方根也是0,负数没有平方根. 【解答】解:∵零的平方根是零, ∴平方根等于它本身的数是0; ∵1的算术平方根也是1,即=1, ∴算术平方根等于它本身的数是为0或1. 故答案为:0,0或1. 12.将命题“同角的补角相等”改写成“如果…那么…”形式为 如果两个角是同一个角的补角,那么这两个角相等 . 【分析】“同角的补角相等”的条件是:两个角是同一个角的补角,结论是:这两个角相等.据此即可写成所要求的形式. 【解答】解:“同角的补角相等”的条件是:两个角是同一个角的补角,结论是:这两个角相等. 则将命题“同角的补角相等”改写成“如果…那么…”形式为:如果两个角是同一个角的补角,那么这两个角相等. 故答案是:如果两个角是同一个角的补角,那么这两个角相等. 13.如图,OA⊥OB,CD过点O,∠AOC=60°,则∠BOD= 150° . 【分析】先求出∠BOC,继而可得出∠BOD. 【解答】解:由题意得,∠BOC=90°﹣∠AOC=90°﹣60°=30°, ∴∠BOD=180°﹣∠BOC=180°﹣30°=150°. 故答案为:150°. 14.如图,图中有 10对 对同位角. 【分析】根据同位角:两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角进行分析解答即可. 【解答】解:同位角有: ∠MEB和∠MGD,∠MEA和∠MGC,∠NGD和∠NEB,∠NGC和∠NEA, ∠MEF和∠MGH,∠NEF和∠NGH,∠MEA和∠MGH;∠MEF和∠MGC, ∠NGH和∠NEA,∠MGC和∠MEF. 共有10对, 故答案为:10对. 15.如果一个角的两边分别平行于另一个角的两边,且其中一个角是另一个角的4倍,则这两个角的度数分别是 36°和144° . 【分析】根据平行线的性质解答即可. 【解答】解:设一个角度数为x°,则另一个角度数为4x°,可得:x+4x=180°, 解得:x=36°, 所以4x=144°. 故答案为:144°和36° 16.如图,AB∥CD,∠ABK的角平分线BE的反向延长线和∠DCK的角平分线CF的反向延长线交于点H,∠K﹣∠H=30°,则∠H= 50° . 【分析】根据平行线的性质和角平分线的性质解答即可 【解答】解:设∠H=x,∠K=x+30°,可列方程:2(180°﹣x)=210°+x, 解得:x=50° 故答案为:50° 三.解答题(共8小题) 17.(1)求下各式中x的值:(x﹣1)2=9; (2)计算:. 【分析】(1)首先开平方,然后可得一元一次方程x﹣1=±3,再解即可; (1)首先计算乘方、二次根式的化简、绝对值,再计算加减即可. 【解答】解:(1)(x﹣1)2=9, 开平方得:x﹣1=±3, 则x﹣1=3,x﹣1=﹣3, ∴x1=4,x2=﹣2; (2)原式=﹣1+2+﹣(﹣1), =﹣1+2+﹣+1, =. 18.如图,在边长为1个单位的正方形网格中,△ABC经过平移后得到△A′B′C′,图中标出了点B的对应点B′.根据下列条件,利用网格点和无刻度的直尺画图并解答相关的问题(保留画图痕迹): (1)画出△A′B′C′; (2)画出△ABC的高BD; (3)连接AA′、CC′,那么AA′与CC′的关系是 平行且相等 ,线段AC扫过的图形的面积为 10 . 【分析】(1)根据平移的定义和性质作出点A、C平移后的对应点,顺次连接即可得; (2)根据三角形高的定义作图即可得; (3)根据平移变换的性质可得,再利用割补法求出平行四边形的面积. 【解答】解:(1)如图所示,△A′B′C′即为所求; (2)如图所示,BD即为所求; (3)如图所示,AA′与CC′的关系是平行且相等, 线段AC扫过的图形的面积为10×2﹣2××4×1﹣2××6×1=10, 故答案为:平行且相等、10. 19.给下列证明过程填写理由. 如图,CD⊥AB于D,点F是BC上任意一点,FE⊥AB于E,∠1=∠2,∠3=65°,求∠ACB的度数,请阅读下面解答过程并补全所空内容. 解:∵CD⊥AB,FE⊥AB(已知) ∴∠BEF=∠BDC=90° 垂直定义  ∴EF∥DC 同位角相等,两直线平行  ∴∠2= ∠DCB ( 两直线平行,同位角相等 ) 又∵∠2=∠1(已知) ∴∠1= ∠DCB (等量代换) ∴DG∥BC 内错角相等,两直线平行  ∴∠3= ∠ACB ( 两直线平行,同位角相等 ) 又∵∠3=65°(已知) ∴∠ACB=65°. 【分析】由FE与CD都与AB垂直得到EF平行于CD,利用两直线平行同位角相等得到∠2=∠BCD,根据∠1=∠2,等量代换得到∠1=∠BCD,利用内错角相等两直线平行得到DG与BC平行,利用两直线平行同位角相等得到∠3=∠ABC,即可求出∠ACB的度数. 【解答】解:∵CD⊥AB,FE⊥AB(已知) ∴∠BEF=∠BDC=90° (垂直定义) ∴EF∥DC (同位角相等,两直线平行) ∴∠2=∠DCB(两直线平行,同位角相等) 又∵∠2=∠1(已知) ∴∠1=∠DCB(等量代换) ∴DG∥BC(内错角相等,两直线平行) ∴∠3=∠ACB(两直线平行,同位角相等) 又∵∠3=65°(已知) ∴∠ACB=65° 故答案为:垂直定义,同位角相等,两直线平行,∠DCB,两直线平行,同位角相等,∠DCB,内错角相等,两直线平行,∠ACB,两直线平行,同位角相等 20.小丽想用一块面积为100平方厘米的正方形纸片,延边的方向截出一块面积为60平方厘米的长方形纸片,使它的长宽之比为5:4,她能裁出吗? 【分析】设面积为60平方厘米的长方形的长宽分为5x厘米,4x厘米,则5x?4x=60,由此求解即可. 【解答】解:设面积为60平方厘米的长方形的长宽分为5x厘米,4x厘米, 根据题意得:5x×4x=60, 解得x=或x=﹣(舍去), ∵5×<10, 所以能裁出. 21.如图,已知AB∥CD,∠B=∠D,CD与AE相交于F. (1)求证:AD∥BC; (2)若∠B=50°,AE平分∠BAD,求∠DFE的度数. 【分析】(1)根据平行线的性质和判定解答即可; (2)根据角平分线的定义和平行线的性质解答即可. 【解答】证明:(1)∵AB∥CD, ∴∠B=∠DCE, ∵∠B=∠D, ∴∠D=∠DCE, ∴AD∥BC, (2)∵AD∥BC, ∴∠BAD=180°﹣∠B=180°﹣50°=130°, ∵AE平分∠BAD, ∴∠DAE=65°, ∵∠D=∠B=50°, ∴∠DFE=50°+65°=115°. 22.点D在∠ABC内,点E为边BC上一点,连接DE、CD. (1)如图1,连接AE,若∠AED=∠A+∠D,求证:AB∥CD; (2)在(1)的结论下,若过点A的直线MA∥ED,如图2,当点E在线段BC上时,猜想并验证∠MAB与∠CDE的数量关系. 【分析】(1)过点E作EF∥AB,则∠AEF=∠A,由∠AED=∠AEF+∠DEF,∠AED=∠A+∠D可得出∠D=∠DEF,利用“内错角相等,两直线平行”可得出CD∥EF,再结合EF∥AB可证出AB∥CD; (2)延长AB、DE交于点F,利用“两直线平行,内错角相等”可分别得出∠MAB=∠F和∠CDE=∠F,进而可证出∠MAB=∠CDE. 【解答】(1)证明:如图1,过点E作EF∥AB. ∵EF∥AB, ∴∠AEF=∠A. ∵∠AED=∠AEF+∠DEF,∠AED=∠A+∠D, ∴∠D=∠DEF, ∴CD∥EF, ∴AB∥CD. (2)解:∠MAB=∠CDE. 证明:如图2,延长AB、DE交于点F. ∵MA∥ED, ∴∠MAB=∠F. ∵AB∥CD, ∴∠CDE=∠F, ∴∠MAB=∠CDE. 23.(1)如图1,AC平分∠DAB,AB∥CD,求证:∠1=∠2; (2)如图2,在(1)的条件下,AB的下方两点E、F满足:BF平分∠ABE,DF平分∠CDE,若∠DFB=25°,∠CDE=80°,求∠ABE的度数; (3)在前面的条件下,若P是BE上一点,G是CD上任一点,PQ平分∠BPG,PQ∥GN,GM平分∠DGP,如图3,则∠MGN= 15° . 【分析】(1)根据平行线的性质,和角平分线的定义即可得到结论; (2)过F作作FQ∥AB,由角平分线得定义得到∠CDF=∠EDF=CDE==40°,根据平行线的性质得到∠DFQ=∠CDF=40°,求得∠BFQ=15°,接下来还是根据平行线的性质和角平分线的定义得到结论; (3)过P作PK∥AB,则PK∥DG,根据角平分线的定义得到∠GPQ=∠BPQ,设∠GPQ=∠BPQ=x,根据平行线的性质得到∠DGP=∠GPK=30°+2x,由角平分线的定义得到∠DGM=∠PGM=DGP=15°+x,根据平行线的性质得到∠PGN=∠GPQ=x,于是得到∠MGN=∠PGM﹣∠PGN=15°. 【解答】解:(1)∵AC平分∠DAB, ∴∠1=∠3, ∵AB∥CD, ∴∠2=∠3, ∴∠1=∠2; (2)过F作作FQ∥AB, ∵AB∥CD, ∴CD∥FQ, ∵DF平分∠CDE, ∴∠CDF=∠EDF=CDE==40°, ∵CD∥FQ, ∴∠DFQ=∠CDF=40°, ∵∠DFB=25°, ∴∠BFQ=15°, ∵AB∥FQ, ∴∠ABF=∠QFB=15°, ∵BF平分∠ABE, ∴∠ABE=2∠ABF=30°; (3)过P作PK∥AB,则PK∥DG, ∴∠BPK=∠ABP=30°, ∵PQ平分∠BPG, ∴∠GPQ=∠BPQ, 设∠GPQ=∠BPQ=x, ∴∠GPK=2x+30°, ∵DG∥PK, ∴∠DGP=∠GPK=30°+2x, ∵GM平分∠DGP, ∴∠DGM=∠PGM=DGP=15°+x, ∵PQ∥GN, ∴∠PGN=∠GPQ=x, ∴∠MGN=∠PGM﹣∠PGN=15°, 故答案为:15°. 24.如图,河岸EF与河岸GH上分别安置了A、B两盏探照灯,若灯A射线自AF逆时针旋转至AE便立即回转,灯B射线自BG逆时针旋转至BH便立即回转,且灯A转动速度为a度/秒,灯B转动速度为b度/秒,且a、b满足a=+4,若EF∥GH,且∠BAE=60°. (1)求a、b的值; (2)如图1,若灯B射线先转动2秒,灯A射线开始转动,设A灯转动t秒(t<90),问t为何值时,两灯的光束互相平行; (3)如图2,若两灯同时转动,射出的光束交于点C,过C作CP⊥CA交GH于P,则在灯A自AF转至AE之前,的比值是否发生变化?若不变,求其值;若改变,求其取值范围. 【分析】(1)根据二次根式的性质即可得出a、b的值; (2)设A灯转动t秒,两灯的光束互相平行根据题意列方程即可得到结论; (3)设灯A射线转动时间为t秒,根据平行线的性质和角的和差即可得到结论. 【解答】解:(1)∵a=+4, ∴, 解得:b=1, ∴a=4; (2)设A灯转动t秒,两灯的光束互相平行, 由题意得,at=b(t+2), 即4t=t+2, 解得:t=; 故t为s时,两灯的光束互相平行; 答案:(1)a=4,b=1; (2)at=b(t+2),4t=t+2,t=; (3)不变,如图3,过C作CQ∥GH, ∵GH∥EF, ∴CQ∥EF, 设A灯转动时间为t秒, ∵∠CAE=180°﹣4t, ∴∠BAC=60°﹣(180°﹣4t)=4t﹣120°, 又∵GH∥EF∥CQ, ∴∠GBC=∠BCQ,∠ACQ=∠CAE, ∴∠BCA=∠CBG+∠CAE=t+180°﹣4t=180°﹣3t, 而∠ACP=90°, ∴∠BCP=90°﹣∠BCA=90°﹣(180°﹣3t)=3t﹣90°, ∴==.

    • 2020-04-05
    • 下载1次
    • 331KB
  • ID:11-7135315 北师大版七年级下册生物:4.13.4 当代主要疾病和预防 (共13张PPT)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第13章 健康地生活/第4节 当代主要疾病和预防

    (共13张PPT) 相声演员 马季(72) 特型演员 古月(68) 小品演员 高秀敏(46) 第13章 健康地生活 第4节 当代主要疾病和预防 2、举例说出预防癌症的主要措施。 1、了解常见的心血管疾病的病因 阅读教材 117-118页和小资料 思考: 1、什么是心血管疾病? 2、怎样预防心血管疾病的? 1、什么物质可以调节血糖浓度? 2、糖尿是如何形成的? 3、糖尿病患者“三多一少”症状表现是什么? 4、糖尿病有哪些类型? 5、如何防治糖尿病? 6、为什么糖尿病患者有疲乏无力,精神不振的表现? 阅读教材 119页和小资料 思考下列问题 思考下列问题: 1、什么是癌症? 2、导致细胞发生癌变的致癌因子有哪些? 细胞又是怎样发生癌变的? 当代 主要 疾病 心血管疾病 糖尿病 癌症 预防 养成良好的 生活习惯 1.随着人们生活水平的不断提高以及环境条件的改变, 某些疾病在人群中的发病率在逐年提高。当代社会人类 的主要疾病是指( ) A.传染病 B.艾滋病 C.心血管疾病、癌症 D.肥胖 2.下列哪一项一般不会影响心血管健康( ) A.不爱运动 B.食用过多的油脂类食物 C.长期素食 D.易激动,脾气暴躁 C C 3.下列属于常见心血管疾病的是( ) ①心肌梗塞 ②动脉硬化 ③心律失常 ④脑栓塞 ⑤糖尿病 A.①②⑤ B.②④⑤ C.①②③④ D.③④⑤ C 当堂达标 4.如图为50多年来导致我国城市居民死亡的主要疾病,回答下列问题: (1)1957年,我国城市居民死亡率最高的两种疾病是_________和__________;而1999年,我国城市居民死亡率最高的两种疾病是__________和_________。 (2)50多年来,死亡率增加最大的疾病是_________;死亡率减少最大的疾病是________。 (3)发生上述变化的原因是 : 呼吸系统病 急性传染病 恶性肿瘤 脑血管病 恶性肿瘤 急性传染病 随着生活水平的提高,人们对传染病的预防力度加大,但一些不健康的生活方式导致了恶性肿瘤和心血管疾病的增加

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 4348.5KB
  • ID:9-7135207 人教版高中政治必修三1.2 文化与经济、政治课件(共18张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/第一单元 文化与生活/第一课 文化与社会/2 文化与经济、政治

    (共18张PPT) 第一课 文化与社会 第二框 文化与经济、政治 经 济 政 治 文 化 社会生活的三个方面: 探究一 2019年电影票房总收入超过600亿说明了什么? 一、文化与经济、政治的关系 二、文化在综合国力竞争中 1、文化与经济、政治相互影响 (1)经济、政治决定文化 经济是基础,政治是经济的集中体现,文化是经济和政治的反映。 一定的文化由一定的经济、政治决定。 探究二 为什么对待“良心剧”和“烂片”的态度不同? 随着电影事业的蓬勃发展,各种各样的影视剧充斥市场,影迷们更推崇那些不歪曲历史事实、符合逻辑、精心制作、三观正的“良心剧”;而一些拜金、低俗、恶搞的“烂片”,还未上线,就已骂声一片,纷纷抵制。 一、文化与经济、政治的关系 二、文化在综合国力竞争中 (2)文化又反作用于经济、政治,给予政治、经济以重大影响。 注:文化具有两重性 具有推动和阻碍作用(注意区分不同性质的文化) 思考:文化的发展是否一直与经济政治同步? 注:经济发展是文化发展的基础,但并不意味着文化的发展与经济的发展亦步亦趋,文化具有自身的传承性和相对独立性。 ①不同民族的文化,影响不同民族和国家各具特色的发展道路。 ②不同性质的文化对社会发展的作用不同。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。 《哪吒》呕心沥血、制作精良,创作历时3年。全片1318个特效镜头,占比高达80%。 《哪吒》的背后饱含了1600多位制作人员、20多家特效团队、60多家制作团队艰辛付出。目前中国的动漫游戏产业正处于蓬勃发展阶段,对动漫游戏的专业人才需求量极高。而每年毕业的动漫游戏方面的人才,对于这么庞大的市场需求来说只是杯水车薪。据权威机构统计,全国动漫游戏人才缺口高达百万,创意型和技术型的动漫游戏人才月薪上万依旧难觅。 《哪吒》实现超高票房的同时,也悄然带动了一系列相关行业的发展。 文化与经济相互交融 上述材料说明了什么? 探究三 (1)文化与经济相互交融 ①从科技角度看:在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。 ②从劳动者角度看:发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质,对推动经济建设的作用越来越重要。 ③从生产力角度看:伴随文化产业的快速发展,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。 一、文化与经济、政治的关系 二、文化在综合国力竞争中 2、文化与经济、政治相互交融 文化产业:指从事文化产品的生产和提供文化服务的经营性行业,如影视业、旅游业、出版社等。 文化生产力:指具有一定的智能和知识的劳动者运用和掌握的文化资源创建社会财富,生产文化产品,提供文化服务的能力。文化产业和文化事业构成文化生产力的两个方面。 文化软实力:指一国的文化、价值观念、意识形态等文化因素对内的凝聚力、感召力、创造力和对外的吸引力、亲和力、说服力。 文盲是处在政治之外的,必须先教他们识字。不识字就不可能有政治,不识字只能有流言蜚语、谎言偏见,而没有政治。 ——列宁 人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养! 美国学者约翰·耶马在《世界的美国化》中说道:“美国真正的武器是好莱坞的电影业、麦迪逊大街的形象设计厂、马特尔公司和可口可乐公司的生产线。” 美国的电影与电视就是美国价值观输出的一个极其重要的渠道,美化和传播着美国民众的价值观念、行为模式、审美趣味,让全世界观众在“享受”中自觉接受美国价值观。 探究四 美国为什么要利用影片进行文化渗透? (2)文化与政治相互交融 ①国内角度:随着民主和法治建设的发展,人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养。 ②国际角度:一些奉行霸权主义的国家,借助文化渗透的方式,竭力推销自己的价值观念,企图削弱和取代别国的民族文化,以推行强权政治。这使世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容。 一、文化与经济、政治的关系 二、文化在综合国力竞争中 一 、文化与经济、政治的关系 ▲1.文化与经济、政治相互影响 ▲2.文化与经济、政治相互交融 文化 反作用(反映) 决定 反作用(反映) 政治 决定 经济 决定 集中表现 相互交融 相互交融 区分文化与经济、政治相互影响与相互交融 ? 内涵 侧重点 相互影响 主要是指经济、政治对文化具有决定作用,同时文化对经济、政治具有反作用 强调的是彼此制约、相互作用 相互交融 是文化与经济、政治在当今时代的显著特点,主要是指文化与经济、政治“你中有我,我中有你” 强调的是彼此渗透、相互融合 美国人创造了电影产业,美国电影的出口额在所有产品中雄踞第二,占据世界电影市场80%的份额;日本经济曾创造世界奇迹,以现代科技为核心的文化产业功居其首,它几乎垄断了全球唱片业、出版业和动漫卡通业,文化年产值到GDP的70%。事实表明,发达国家正在不遗余力的发展文化产业,在国际舞台上,文化正在成为国与国之间竞争的利器。 材料说明了文化具有什么作用? 探究五 一、文化与经济、政治的关系 二、文化在综合国力竞争中 ▲1.文化在当代国际竞争中的地位和作用 文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉, 越来越成为经济社会发展的重要支撑, 越来越成为综合国力竞争的重要因素。 当代国际竞争的实质: 以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 综合国力的含义: 综合国力是指一个国家生存和发展的全部实力(物质力和精神力),即国际影响力的合力。 综合国力的内容: 经济力、政治力、科技力、军事力、外交力、文教力、资源力、精神力八个方面。 2.提高我国文化竞争力的必要性 一、文化与经济、政治的关系 二、文化在综合国力竞争中 在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化进程中,处于弱势地位的发展中国家,在经济发展上面临严峻挑战,在文化发展上也面临严峻挑战。 3.面对国际文化竞争,我国应如何应对: ——发展先进文化,弘扬民族精神,增强综合国力 把文化建设作为社会主义现代化建设重要战略任务;激发全民族文化创造活力;提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力、强大的智力支持。 二、文化在综合国力竞争中 ▲1.文化在当代国际竞争中的地位和作用 2.提高我国文化竞争力的必要性 3.我国如何面对国际文化竞争 盲点清除 1.文化对社会的发展起积极的促进作用。(  ) 2.经济发展是文化发展的基础,文化的发展与经济的发展亦步亦趋。(  ) 3.文化与经济、政治相互交融,意味着文化可以与经济、政治相互替代。(  ) 4.文化是当今世界综合国力竞争的基础。(  ) × × 【解析】文化有先进与落后、健康与腐朽之分。只有先进的、健康的文化才对社会的发展起促进作用,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。 【解析】经济发展是文化发展的基础,但并不意味着文化的发展与经济的发展亦步亦趋,文化具有自身的传承性和相对独立性。 【解析】文化与经济、政治相互交融,表明随着社会的发展,三者之间的联系加深,呈现彼此渗透、相互融合的趋势,但并不能抹杀三者之间的区别。 × 【解析】文化是综合国力竞争的重要因素,经济和科技实力是综合国力竞争的基础。 ×

    • 2020-04-04
    • 下载1次
    • 50844.92KB
  • ID:10-7134957 4.1森林及其保护课件(共23张PPT)

    高中地理/人教版(新课程标准)/选修6/第四章 生态环境保护/第一节 森林及其保护

    (共23张PPT) 4.1 森林及其保护 人教版高二年级选修6 地理 2019年8月亚马孙雨林大火 列举事实 认识森林了解其分布、 特点、价值是什么 寻找原因 搜集、阅读资料 探究森林 减少的原因 探究影响 讨论森林减少 带来的影响 解决问题 提出保护措施 研究生态环境问题的思路? 4.1 森林及其保护 一、认识森林 森林 分类 森林价值 特点 覆盖大面积土地并以乔木为主体的植物群落 (1)按森林疏密 (2)受人为影响程度 密林 2/3 疏林—由阔叶树和草地组成1/3 天然林 “半天然”林 人工林 (1)森林是陆地上最强大、最复杂、最能长久存在的生态系统 (2)森林是最丰富的物种库 ,尤其是热带和亚热带森林。 (3)森林具有强大的生态功能,能为人类提供各种环境服务。 生态价值 经济价值 社会价值 森林的价值 心土 表土层 河流 泥沙径流 微量清水入河 光合作用 蒸腾作用 森林的生态价值 涵养水源 保持水土 净化空气 美化环境 降低噪声 调节气候 森林的生态价值 防风固沙 下面一些形象比喻,各蕴含森林的一种环境功能,请思考回答: (1)、天然“净化器”( ) (6)、天然“吸尘器” ( ) (2)、天然“蓄水池”( ) (7)、天然“过滤器” ( ) (3)、天然“粘合剂”( ) (8)、天然“绿色卫士“ ( ) (4)、天然“加湿器”( ) (9)、天然“美容师” ( ) (5)、天然“消声器”( ) (10)、天然“绿色宾馆” ( ) 环境功能: a 保持水土 b 调节气候 c 吸烟滞尘 d 防风固沙 (备选项) e 净化空气 f 保护农田 g 减弱噪声 h 涵养水源 i 美化环境 j 为野生动植物提供栖息地 e h a b g c d f i j 【考考你】 森林的经济价值 森林的 用途 药材 家具 造纸 建筑材料 森林的社会价值 教育 科研 休闲 娱乐 小结 森林的价值 生态效益——调节气候、涵养水源、保持水土、生物多样性 净化空气、美化环境、吸烟除尘、防风固沙 经济效益——木材、药材……重要自然资源 社会效益——参观旅游、教育科研 “大自然的总调度室” 二、森林的分布 世界森林资源分布 思考 1.描述世界森林分布特点? ①世界森林资源分布不均: ②集中分布于低纬度和中高纬度地区 2、分析低纬和中高纬地区森林分布较多的原因 热带和亚寒带地区不适宜人类居住,人口稀少,开发程度低 我国森林资源分布 思考 我国森林的分布特点? 分布在交通不便的深山区和边疆地区,开发利用困难。 三大林区: ①东北林区——最大的天然林区 (大小兴安岭和长白山地,林木蓄积量占全国1/3) ②西南林区——第二大的天然林区 (喜马拉雅山南坡、雅鲁藏布江大拐弯处、横断山区,林木蓄积量占全国1/4) ③东南林区——人工林和次生林比重大(赣、闽、台) 缺林地区: 广大西北和黄河中下游的晋、冀、豫 地球气候不断变化,最近二三百万年内,冰期间冰期多次交替,影响森林面积的变化。 8000年前全球原始林约占陆地面积的47.7%,到目前为止世界上80%的原始森林已荡然无存了,目前世界森林覆盖率约为30.7%, 请问森林减少的原因? 三:森林面积减少的原因 原始社会 刀耕火种 游耕制度 使用薪柴 无计划的垦殖 农业社会 商业性伐木 修路 工业社会 开辟大型牧场 工业社会 开矿 据联合国粮农组织的统计,现在全世界每年就有1200万公顷的森林消失,就是说平均每分钟就有20公顷的森林化为乌有。现在全世界森林锐减的地区都是在发展中国家,由于贫困所迫,他们不得已,用宝贵的森林资源换取外汇,如印度尼西亚、菲律宾、泰国等东南亚国家,出口木材是他们外汇收入的一大来源,他们只要能挣到钱,就不会去保护森林资源。 【归纳总结】 森林面积锐减的原因 自然原因 人为原因 气候变化;自然灾害(如病虫害、火山喷发造成森林火灾) 根本原因-----人口增长导致发展需求 直接原因:过度采伐;毁林开荒;采矿、修路、城镇建设;环境污染(酸雨造成树木干枯);人为火灾;外来物种引进…… 【巩固练习】写出下列不同区域中森林的主要生态环境作用 河流中上游、坡地—— 平原农田周围—— 荒漠地区—— 园林区—— 道路两旁—— 涵养水源、保持水土 保护农田、繁衍物种 防风固沙、保护农田 调节气候、美化环境 吸烟除尘、净化空气 据图4.1回答下题 (1)回归线和极圈之间现存的天然森林主要是(??? ) A.亚热带常绿阔叶林 B.亚热带常绿硬叶林 C.亚寒带针叶林 D.温带落叶阔叶林 (2)世界森林尤其是热带雨林面积锐减的主要原因是( ) A.原始社会的刀耕火种和游耕制度 B.农业社会无计划垦殖和大量使用薪柴 C.工业时代的大规模商业性机械采伐 D.自然原因引起的森林火灾 【图表应用】 C C 【体验高考】 图11为我国华北某沿海地区景观剖面示意图,图中海岸为砂质海岸。 读图回答问题。 分别说明图中甲、乙、丙三处植被的主要生态功能。 甲:涵养水源、保持水土;乙:降低风速、阻挡风沙;丙:固沙阻浪 每年6月至8月苏门答腊岛山脉东侧当地民众在森林山地放火烧荒,浓烟殃及马来半岛的旅游业。目前苏门答腊岛85%的原始森林都已经遭到不同程度的破坏。 (1)简述苏门答腊岛当地民众烧荒的理由。 处在热带雨林,土壤贫瘠,烧荒增加土壤肥力,获得耕地,满足人口增加对粮食的需求。 (2)分析苏门答腊岛烧荒对马来半岛旅游业的影响。 6~8月为北半球夏季,气压带、风带北移,东南信风越过赤道向右偏转,形成西南季风,苏门答腊岛烧荒产生的烟尘会吹到东北方向的马来半岛上,污染空气,使马来半岛旅游业受到影响。

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 17021.05KB