欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.160.19.155)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_452778057

资源 文章 汇编
  • ID:6-6752364 4.5 牛顿运动定律的应用 教案(2课时)

    高中物理/人教版(2019)/必修 第一册/第四章 运动和力的关系/5 牛顿运动定律的应用

    课 时 教 案 第 单元 第 案 总第 案 课题: §4.5.1 牛顿运动定律的应用 201 9 年 月 日 目标要求 学科素养 科学思维:明确动力学的两类基本问题;   科学思维:理解加速度是解决两类动力学基本问题的桥梁;   科学思维:熟练掌握应用牛顿运动定律解决动力学问题的思路和方法。   科学探究:  教学重点 1. 动力学的两类基本问题   2.应用牛顿运动定律解决动力学问题的思路和方法   3.  教学难点 1.应用牛顿运动定律解决动力学问题的思路和方法   2.   3.  高考考点   课 型  教 具   教 法   教 学 过 程  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   课前复习: 1.写出物体的加速度、速度、位移与时间之间最常用的关系式。 2.物体的加速度与力和质量的关系式。 思考课本P97课前问题。 引入本节课的学习的内容,如何解决生活中常见的运动和力的关系。 问题:牛顿运动定律确定了运动和力怎样的关系: 加速度的大小与物体所受合力的的大小成正比,与物体的质量成反比;加速度的方向与物体受到的合力的方向相同。 实际应用中我们主要解决两类为题,即通常说的动力学的两类  学生写出公式。 学生回答。  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   基本问题。 一、从受力确定运动情况 1.解题思路:首先分析研究对象的受力情况,由牛顿第二定律求出物体的 加速度 ,再通过 运动学规律 确定物体的 运动 情况,求解相应的运动学参量。 2.基本步骤 ⑴确定研究对象,分析受力,并画出受力分析图。 ⑵根据力的合成或分解,求出合力。 ⑶据牛顿第二定律列方程,解加速度。 ⑷结合物体运动的初始条件,选择相应的运动学公式,求运动学参量(位移、速度、时间等)。 例1.如图所示,质量m=2kg的物体静止在水平地面上,物体与水平面间的动摩擦因数μ=0.2,现对物体施加一个大小F=5N、与水平方向成θ=370角的斜向上的拉力,已知:g=10m/s2,求: ================================================ 压缩包内容: 4.5.1 牛顿运动定律的应用 教案.doc 4.5.2 牛顿运动定律的应用(传送带和时间计算专题) 教案.doc

    • 2020-01-13
    • 下载2次
    • 175.2KB
  • ID:6-6752362 4.2 实验:探究加速度与力、质量的关系 教案

    高中物理/人教版(2019)/必修 第一册/第四章 运动和力的关系/2 实验:探究加速度与力、质量的关系

    课 时 教 案 第 四 单元 第 2 案 总第 案 课题: §4.2实验:探究加速度与力、质量的关系 201 年 月 日 教学目标 核心素养 科学探究:学会控制变量法研究物理规律;   科学探究: 会测量加速度、力和质量,能做出物体运动的a-F、 图像   科学探究:能通过实验数据及图像得出加速度与力、质量的关系,会误差分析   科学探究:会知道平衡摩擦力的原理和减少系统误差的方法  教学重点 1、实验原理和步骤   2、加速度和力、质量的测量及注意事项   3、数据分析  教学难点 1、物理量的测量   2、数据分析   3、  高考考点   课 型 新授 教 具   教 法   教 学 过 程  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   课前复习: 1.力的概念:物体力是物体间的相互作用。 2.力的作用效果是什么?如何改变物体的运动状态呢? 引入: 牛顿第一定律定性揭示了力与运动的实质关系,力不是使物体运动的原因,而是改变物体运动的原因(是产生加速度的原因,加速度表征物体速度变化的快慢)。 如何定量描述力与运动的关系呢? 结合生活中实例可以定性得出:观察下图  观看视频,启动快的交通工具  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   控制变量法可引导学生得出来。  F相同时,m越小,物体启动越快,反之越慢。 m相同时,F越大,物体启动越快,反之越慢。 猜想:a与m、F有关,可能与F成正比,与m成反比。 实验验证。 一、实验思路: 1.方法:控制变量法 2.探究m一定,a与F的关系 保持小车质量不变,通过改变悬挂的重物质量,改变小车所受的拉力,测的不同拉力下小车运动的加速度,分析加速度与拉力的定量关系。 2.探究F一定,a与m的关系 保持小车所受的拉力不变,通过在小车上增加砝码(或其它质量一定的重物)改变小车的质量,测的不同质量对应的加速度,分析加速度与质量的定量关系。 二、物理量的测量与改变 1.小车质量的测量与改变 天平测量,在小车上增加砝码(或其它质量一定的重物)改变小车的质量。 2.加速度的测量 方法1.让小车拖动纸带做初速度为0的匀加速直线运动,用刻度尺测量位移x,根据纸带测出发生这段位移所用的时间t,然后用 求出a   教学环节 教师活动预设 学生活动预设   方法2. 通过打点计时器打出的纸带,利用逐差法求出a. 方法3. 实验验证的是a与F、m的比例关系,并非是定量关系,所以不一定要测出a的具体值。 论证:由于小车做的是初速度为零的匀变速直线运动,由 得:  所以可以采用对照组实验,让两辆小车同时运动,同时停止,由可得,所发生的位移之比即是a之比。 即: 3.拉力的测量 ①怎样能保证在物体的运动方向只受恒力作用? 平衡摩擦力。(此处重点利用力的分解法讲清平衡摩擦力的原理)。 ================================================ 压缩包内容: 4.2 探究加速度与力、质量的关系 教案.doc

    • 2020-01-13
    • 下载1次
    • 49.94KB
  • ID:6-6752361 4.1 牛顿第一定律 教案

    高中物理/人教版(2019)/必修 第一册/第四章 运动和力的关系/1 牛顿第一定律

    课 时 教 案 第 四 单元 第 1 案 总第 案 课题: §4.1 牛顿第一定律 201 年 月 日 教学目标 核心素养 物理观念:理解牛顿第一定律的内容及意义;明确惯性的概念,知道惯性的量度   物理观念: 知道惯性参考系和非惯性参考系   科学思维:知道伽利略理想实验的推理过程,理想实验是科学研究的重要方法   科学思维:会用惯性解释有关现象  教学重点 1、牛顿第一定律的内容及意义   2、惯性   3、理想实验的推理过程  教学难点 1、惯性的应用   2、理想实验的推理过程   3、  高考考点   课 型 新授 教 具   教 法   教 学 过 程  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   引入: 前面我们学习了如何描述物体的运动,这部分内容我们称为运动学;但是并不知道物体为什么会做这样那样的运动,要研究这个问题必须知道运动和力的关系,这部分内容我们称为动力学,这一章我们就来学习运动和力的关系,研究物体为什么会做这样那样的运动。 一、历史沿革。 1.亚里士多德根据生活中的大量实例分析,得出的结论:物体的运动需要力来维持。该错误结论的影响维持了近2000年,直到近400年前伽利略才创造了有效的侦查方法,发现了正确的   教学环节 教师活动预设 学生活动预设   实验演示斜面实验,学生观察,体验当时的实验场景。 线索,揭示了事物现象的本质,从而推翻了亚里士多德的错误结论。 学生回答:为什么影响如此深远? ①当时亚里士多德的名望非常高,人们容易接受他的基本观点。②关于力与运动的观点与人们许多生活经验相一致。 ③有着历史局限性。(当时的研究靠直觉和思维) 伽利略通过实验和分析,第一个意识到:都是摩擦力作用的结果。 二、理想实验的魅力 1.介绍做理想实验的背景。 2.学生阅读课本P80理想实验,思考: ①为什么先介绍理想实验? 牛顿第一定律是以理想实验得出的结论为基础,后人发展、完善而得出的,他推翻了亚里士多德的观点,揭开了人们研究力与运动关系的序幕。 ================================================ 压缩包内容: 4.1 牛顿第一定律 教案.doc

    • 2020-01-13
    • 下载3次
    • 22.24KB
  • ID:6-6752360 4.3 牛顿第二定律 教案(3课时)

    高中物理/人教版(2019)/必修 第一册/第四章 运动和力的关系/3 牛顿第二定律

    课 时 教 案 第 四 单元 第 3 案 总第 案 课题: §4.3牛顿第二定律 201 年 月 日 教学目标 核心素养 物理观念:理解牛顿第二定律的内容、表达式的确切含义;   物理观念: 知道国际单位制中力的单位的物理意义,   科学思维:会应用牛顿第二定律解决动力学问题   科学探究:  教学重点 1、牛顿第二定律的内容、表达式的含义   2、牛顿第二定律的应用   3、  教学难点 1、表达式的理解   2、牛顿第二定律的应用   3、  高考考点   课 型 新授 教 具   教 法   教 学 过 程  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   课前复习: 1.力的作用效果是什么?如何改变物体的运动状态呢? 2.牛顿第一定律内容 3.加速度与力和质量的关系 引入: 上节课我们通过实验得出了加速度和力与质量关系,但是这个结论仍然带有猜想和推断的性质,多做几次实验,每次实验的点都可以拟合成直线,这些直线与坐标轴的交点又都十分接近原点。大量的实验和观察到的事实都可以得出与上节实验课中同样的结论。  结合科学家们的研究精神和勇气,鼓励学生对待学习要有锲而不舍的精神  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   一、牛顿第二定律 1.内容:物体加速度的大小跟它受到的作用力成正比,跟它的质量成反比,加速度的方向跟作用力的方向相同。 引导学生分析内容表述的两层含义:①数量上的关系②方向上的关系。 2.表达式: 或  其中k为比例系数 阅读课本P89中部思考与讨论,回答问题:如何定义力的单位? 3.力的单位 ①k的取值  表达式中k的取值取决于F、m、a单位的选取。 若时,质量为1kg的物体在一个力的作用下获得1m/s2的加速度,则这个力  如果把这个力称为“一个单位”的力,力的单位就为千克米每二次方秒。后人为纪念牛顿,就把这个单位称为“牛顿”,符号为“N”. ================================================ 压缩包内容: 4.3 牛顿第二定律 教案.doc 4.3.2 牛顿第二定律(习题课) 教案.doc

    • 2020-01-13
    • 下载2次
    • 136.1KB
  • ID:6-6752357 4.6 超重和失重 教案

    高中物理/人教版(2019)/必修 第一册/第四章 运动和力的关系/6 超重和失重

    课 时 教 案 第 单元 第 案 总第 案 课题: §4.6 超重和失重 201 9 年 月 日 目标要求 学科素养 物理观念:知道重力测量的两种方法;知道什么是视重,什么是实重;   物理观念:理解超重、失重和完全失重现象   科学思维:能够在具体实例中判断超重和失重现象;   科学思维:会利用牛顿运动定律分析超重和失重现象。  教学重点 1.理解超重、失重和完全失重现象   2.在具体实例中判断超重和失重现象   3.利用牛顿运动定律分析超重和失重现象  教学难点 1.在具体实例中判断超重和失重现象   2.利用牛顿运动定律分析超重和失重现象   3.  高考考点   课 型  教 具   教 法   教 学 过 程  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   课前复习: 1.物体的加速度对速度变化有什么影响? 2.物体的加速度和所受外力的关系。 引入: ⑴据航天专家介绍,火箭发射过程中,航天员身体要承受的力相当他们自身重力约4倍。这是什么现象呢?⑵当飞船进入太空后,宇航员在飞船中处于一种特殊的状态──漂浮,我们的宇航员还可以即兴翻跟头。这又是什么现象呢? 课堂体验: ⑴用手托住钩码,并保持静止,感受钩码的重力大小。   教学环节 教师活动预设 学生活动预设   ⑵手从静止开始突然向上运动,再从静止开始突然向下运动,过程中有何感受?(也可用橡皮绳钩住钩码做这种运动) 解决这种现象知识,就是我们这节课要学习的内容——超重和失重。 在生活中,我们经常要遇到测量物体重力的问题,回答:怎样准确地测量物体的重力呢? 一、重力的测量 1.利用牛顿第二定律 先测量当地的重力加速度,再测量物体的质量;由 得出物体的重力。 2.利用平衡条件 将物体悬挂或放置在测量计上,使它处于静止状态,这是测力计的示数就等于物体重力大小。 问题:为什么我们用第二种方法测量时要使物体处于静止状态呢? ================================================ 压缩包内容: 4.6 超重和失重 教案.doc

    • 2020-01-13
    • 下载0次
    • 27.82KB
  • ID:6-6752355 4.4 力学单位制 教案

    高中物理/人教版(2019)/必修 第一册/第四章 运动和力的关系/4 力学单位制

    课 时 教 案 第 四 单元 第 5 案 总第 案 课题: §4.4 力学单位制 201 9 年 月 日 教学目标 核心素养 物理观念:知道基本单位、导出单位和单位制的概念 ;   物理观念: 知道国际单位制及七个基本量和基本单位。   科学思维:掌握根据物理量关系式确定物理量单位的方法;   科学思维:掌握运算过程中单位的规范使用方法,能用单位制判定表达式的正误。  教学重点 1.国际单位制及七个基本量和基本单位及导出单位   2. 根据物理量关系式确定物理量单位的方法   3. 运算过程中单位的规范使用方法  教学难点 1. 根据物理量关系式确定物理量单位的方法   2. 运算过程中单位的规范使用方法   3.灵活应用单位制关系判定表达式的正误  高考考点   课 型 新授 教 具   教 法   教 学 过 程  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   新课引入: 材料一:美国回家航天局(NASA)在20世纪末曾发射过一个火星探测器,但它由于飞得靠火星过近,结果因温度过高而起火,并脱离轨道坠入火星的大气层。 航空航天局调查原因时发现:原来探测器的制造商洛克希德.马丁公司计算加速时的力使用了英制单位, 而喷气推动实验室的工程师理所当然地认为他们提供的数据是以国际单位算出来的,并把这些数据直接输入电脑。你看,就是因为在单位制上的失误,结果犯了一个“极端愚蠢的错误”,价值1.25亿美元的火星探测器毁于一旦。   教学环节 教师活动预设 学生活动预设   材料二:秦始皇是中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,首位完成华夏大一统的铁腕政治人物。其重大功绩之一就是统一了度量衡。 战国时代各国的度量衡是不统一的,不仅大小长短轻重不同,而且进位制也不相同,在一个新统一的国家里,度量衡制度混乱,给人民群众的生活造成了许多麻烦。秦始皇下令废除六国度量衡,把原来秦国使用的度量衡,硬性推行到全国。 ================================================ 压缩包内容: 4.4 力学单位制 教案.doc

    • 2020-01-13
    • 下载1次
    • 41.45KB
  • ID:6-6752354 3.4 力的合成和分解 教案(2课时)

    高中物理/人教版(2019)/必修 第一册/第三章 相互作用——力/4 力的合成和分解

    课 时 教 案 第 三 单元 第 5 案 总第 案 课题: §3.4.1力的合成和分解 (第1-2课时) 201 年 月 日 教学目标 核心素养 物理观念:知道共点力、合力和分力、合成和分解、平行四边形定则及适用条件;   物理观念:能从力的作用效果上理解合力和分力;   科学思维:理解等效的物理思想,理解合力随分力夹角变化情况及合力取值范围;   科学思维:会用图解法和计算法或正交分解法求合力和分力。  教学重点 1、力的合成方法   2、合力随分力变化情况   3、多力合成  教学难点 1、合力随分力变化情况   2、   3、  高考考点   课 型 新授 教 具 力的合成演示器材等  教 法   教 学 过 程  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   学生观看插图: 通过观看插图,得出,同样的工作可以用一个力完成,也可以施加几个了来完成。并且这几个力要么交于一点,要么延长线交于一点,这样的力我们称为共点力。  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   一、共点力 1.概念:通过作图分析,强调其特点是几个力能交于一点;或者是力的作用线的延长线能交与一点。 本节课我们来研究共点力的合成方法。 上面的插图除了说明力能交于一点外,还有个共同特点: 一个力的作用效果跟原来几个力的作用效果相同。 总结出合力、分力、力的合成的概念。 二、几个概念 1.合力、分力:一个力产生的效果如果能跟原来几个力共同作用在物体上时产生的效果相同,这个力就叫做那几个力的合力,原来的几个力叫做这个力的分力。 分力、合力两个概念是一体的,由此得出二者的关系: ①等效性:合力的作用效果与分力的共同作用效果相同,它们是相互替代关系。 ②同体性:只有作用在同一个物体上的几个力才能求合力。故合力和分力是指同一个物体上的关系。 ③瞬时性:某个分力变化了,其合力也同时发生变化。 2.力的合成:求几个力的合力的过程或方法叫~。 ================================================ 压缩包内容: 3.4.1 力的合成和分解 教案.doc 3.4.2 力的合成和分解 教案.doc

    • 2020-01-13
    • 下载5次
    • 512.6KB
  • ID:6-6752353 3.5 共点力的平衡 教案(2课时)

    高中物理/人教版(2019)/必修 第一册/第三章 相互作用——力/5 共点力的平衡

    课 时 教 案 第 三 单元 第 7 案 总第 案 课题: §3.5 共点力的平衡 (2课时) 201 年 月 日 教学目标 核心素养 物理观念:理解平衡状态,掌握共点力平衡的条件及推论;   科学思维:进一步熟练掌握受力分析的方法;   科学思维: 进一步熟练掌握正交分解法;   科学思维:能依据平衡条件利用合成或分解方法计算平衡问题;  教学重点 1、平衡概念的理解   2、正交分解法的应用   3、共点力平衡条件及推论应用  教学难点 1、正交分解法   2、平衡条件的灵活应用   3、  高考考点   课 型 新授 教 具   教 法   教 学 过 程  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   引入: 教师根据学生回答课前问题后,总结:物体在几个共面的力作用下处于平衡,这几个力要么平行,要么共点。本章重点研究共点力作用下物体的平衡。 学生回顾: 什么是共点力。(要强调共点力的交点不一定在物体上) 一、平衡状态 1.定义:物体在力的作用下处于静止或匀速直线运动,我们就说这个物体处于平衡状态。 【思考与判断】 判断下列问题的是否正确? ⑴汽车以大小不变的速率转弯,是处于平衡状态。( × ) 阅读课本P72上部内容,观察四个图,思考回答课前问题。 此处注意辨析静止和速度为零的关系  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   ⑵物体的速度为零时,一定是处于平衡状态。( ×) ⑶ 保持静止的物体一定是平衡状态,处于平衡的物体不一定是静止。( √ ) ⑷ 处于相对静止的物体,一定是平衡状态。( × ) 2.平衡条件 由二力平衡和多力合成方法分析得出: 共点力作用下物体的平衡条件是: (正交分解表示法) 或者根据平衡概念得出:物体的加速度为零。 热身训练: 一物体同时受到共面的三个力的作用,下列几组力可以使物体平衡的是(ABD) A.5N、7N、8N ================================================ 压缩包内容: 3.5 共点力的平衡 教案(2课时).doc

    • 2020-01-13
    • 下载3次
    • 97.05KB
  • ID:6-6752351 3.3 牛顿第三定律 教案

    高中物理/人教版(2019)/必修 第一册/第三章 相互作用——力/3 牛顿第三定律

    课 时 教 案 第 三 单元 第 5 案 总第 案 课题: §3.3 牛顿第三定律 201 年 月 日 教学目标 核心素养 物理观念:知道力的作用是相互的;理解作用力和反作用力的概念;   物理观念:理解牛顿第三定律;   科学思维:会用牛三解决问题;理解平衡力和相互作用力的异同;会受力分析   科学探究:通过实验探究相互作用力的关系  教学重点 1、作用力和反作用力的概念;   2、牛顿第三定律,相互作用力和平衡力的区别;   3、受力分析  教学难点 1、受力分析   2、相互作用力和平衡力的异同   3、  高考考点   课 型  教 具   教 法   教 学 过 程  教学环节 教师活动预设 学生活动预设   一、作用力和反作用力 [观图助学] (1)拍打桌面,手也很疼,充分说明力的作用是相互的。 (2)地球在吸引物体的同时,也被物体吸引。 类似例子很多。 充分说明:两个物体之间的作用总是相互的。物体间相互作用的这一对力,通常叫做作用力和反作用力。   教学环节 教师活动预设 学生活动预设    判断下列说法是否正确。 (1)有的力可能只有受力物体,没有施力物体。(×) (2)两个物体只有接触才存在作用力和反作用力。(×) (3)物体间不可能只有作用力,而没有反作用力。(√) (4)先有作用力,然后才有反作用力。(×) 思考:相互作用力大小和方向有什么关系呢? 实验探究: (1)如图所示,两个弹簧测力计对拉,它们的读数相等吗? (2)在拔河游戏中,两队通过绳子中的张力作用,对彼此施加的力大小和方向怎样? 二、牛顿第三定律 1.内容:两个物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,作用在一条直线上。 符号表示:F=-F′ 式中的“-”号表示作用力与反作用力方向相反。 2.理解: (1)三个性质 (2)三个特征 等值、反向、共线、同性质;同时产生,同时消失,同时变化(共存);与物体形状、大小、所处的状态无关。 ================================================ 压缩包内容: 3.3 牛顿第三定律 教案.doc

    • 2020-01-13
    • 下载2次
    • 1025.72KB
  • ID:7-6689186 3.3 饮食中的有机化合物 讲义+测试(3课时,含解析)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第3章 简单的有机化合物 /第3节 饮食中的有机化合物

    课时作业 学习·理解 1.以下化学用语不正确的是(  ) A.乙醇的空间填充模型为 B.乙醇的分子式为C2H6O C.乙醇的结构简式为CH3CH2OH D.羟基的电子式为H 答案 A 解析 A中图形为乙醇的球棍模型,A错误;乙醇的分子式为C2H6O,B正确;乙醇的结构简式为CH3CH2OH,C正确;羟基的电子式为H,D正确。 2.下列各种混合物,能用分液漏斗分离的是(  ) A.水和苯 B.水和乙醇 C.碘和酒精 D.乙醇和汽油 答案 A 解析 苯和水不互溶,能用分液漏斗分离,A正确;乙醇和水能以任意比互溶,不能用分液漏斗分离,B错误;碘易溶于酒精,不能用分液漏斗分离,C错误;乙醇和汽油能互溶,不能用分液漏斗分离,D错误。 3.下列有关乙醇物理性质的应用中不正确的是(  ) A.由于乙醇能够溶解很多有机物和无机物,所以可用乙醇提取中药的有效成分 B.由于乙醇能够与水以任意比例互溶,所以酒厂可以勾兑各种浓度的酒 C.由于乙醇的密度比水小,所以乙醇中的水可以通过分液的方法除去 D.由于乙醇容易挥发,所以才有“酒香不怕巷子深”的说法 答案 C 解析 由于乙醇能够与水以任意比例互溶,所以乙醇中的水不能通过分液的方法除去,应该用先加氧化钙后蒸馏的方法除去乙醇中的水,C错误。 4.向装有乙醇的烧杯中投入一小块金属钠,下列对该实验现象的描述中正确的是(  ) A.钠块在乙醇的液面上游动 B.钠块熔化成小球 C.钠块沉入乙醇中 D.发出“嘶嘶”声 答案 C 解析 钠的密度大于乙醇,会沉入乙醇中,A错误,C正确;钠和乙醇的反应放热很少,不足以将钠块熔化,B错误;钠和乙醇反应生成乙醇钠和氢气,但钠和乙醇的反应缓慢进行,不会发出“嘶嘶”的响声,D错误。  答案 A 解析 羟基个数与被置换的氢原子个数之比为1∶1,三种醇与钠反应放出等量的氢气,则三种醇提供的羟基数相同,因此三种醇的物质的量之比为1∶∶=6∶3∶2。 6.某化学反应过程如图所示,由如图得出的下列判断错误的是(  )  A.乙醇发生了还原反应 B.反应中有“红→黑→红”颜色交替变化的现象 C.铜是此反应的催化剂 D.生成物是乙醛 答案 A 解析 乙醇被氧化成乙醛,发生了氧化反应,A错误;在反应中铜(红色)被氧气氧化为氧化铜(黑色),然后氧化铜又被乙醇还原为铜,因此反应中有“红→黑→红”颜色交替变化的现象,B正确;根据以上分析可判断铜是此反应的催化剂,C正确;根据以上分析可知生成物是乙醛,D正确。 ================================================ 压缩包内容: 第3章 第3节 第1课时 课时作业.doc 第3章 第3节 第1课时.doc 第3章 第3节 第2课时 课时作业.doc 第3章 第3节 第2课时.doc 第3章 第3节 第3课时 课时作业.doc 第3章 第3节 第3课时.doc

    • 2019-12-31
    • 下载4次
    • 2250.92KB
  • ID:7-6689160 3.2 从化石燃料中获取有机化合物 讲义+测试(3课时,含解析)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第3章 简单的有机化合物 /第2节 从化石燃料中获取有机化合物

    课时作业 学习·理解 1.下列关于石油加工的叙述中,不正确的是(  ) A.石油是混合物,石油分馏得到的汽油是纯净物 B.石油裂化的目的是提高汽油等轻质燃油的产量和质量 C.石油裂解的原料是石油分馏产物,包括石油气 D.石油炼制过程包括物理过程和化学过程 答案 A 解析 石油是混合物,石油分馏得到的馏分是不同沸点范围的混合物,故A不正确。 2.下列关于化石燃料的说法不正确的是(  ) A.石油的分馏产物和天然气的主要成分都是碳氢化合物 B.工业上可通过石油的裂解获得大量乙烯 C.重油、石蜡油经过催化裂化可以得到汽油 D.煤是由有机化合物组成的复杂混合物 答案 D 解析 石油的分馏产物的主要成分是烷烃,天然气的主要成分为甲烷,都是碳氢化合物,A正确;工业上通过石油的裂解获得大量乙烯,B正确;重油、石蜡油经过催化裂化可以得到汽油等轻质燃料,C正确;煤是由有机化合物和无机物组成的复杂混合物,D错误。 3.下列说法正确的是(  ) A.乙烯分子的电子式为 B.乙烯分子的球棍模型为 C.乙烯分子是平面结构 D.乙烯分子的结构简式为CH2CH2 答案 C 解析 乙烯分子中两个碳原子以双键相连,碳剩余价键被H原子饱和,由此得其电子式为HC,··C,H,A错误;乙烯分子中的碳原子半径大于氢原子半径,故乙烯分子的球棍模型应为,B错误;乙烯分子是平面结构,六个原子在同一平面上,C正确;乙烯分子中含有碳碳双键,正确的结构简式为CH2===CH2,D错误。 4.如图是某种有机物分子的球棍模型,图中的“棍”代表单键或双键,不同大小的“球”代表不同的短周期元素的原子,对该有机物的叙述不正确的是(  )  A.该有机物可能的化学式为C2HCl3 B.该有机物可以由乙烯和氯化氢通过加成反应得到 C.该有机物分子中的所有原子在一个平面上 D.该有机物分子中一定有碳碳双键 答案 B 解析 短周期元素中原子半径比碳原子小,且与碳原子形成单键的可以是氢原子,中间的球是碳原子,原子半径比碳原子大且与碳原子形成单键的可以是第三周期的氯原子,该有机物可能的化学式为C2HCl3,A正确;乙烯和氯化氢加成得到氯乙烷,不能得到C2HCl3,B错误;该有机物结构类似于乙烯,所有原子共面,C正确;该有机物结构类似于乙烯,分子中存在碳碳双键,D正确。 ================================================ 压缩包内容: 第3章 第2节 第1课时 课时作业.doc 第3章 第2节 第1课时.doc 第3章 第2节 第2课时 课时作业.doc 第3章 第2节 第2课时.doc 第3章 第2节 第3课时 课时作业.doc 第3章 第2节 第3课时.doc

    • 2019-12-31
    • 下载5次
    • 1888.35KB
  • ID:7-6689158 3.1 认识有机化合物 讲义+测试(2课时,含解析)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第3章 简单的有机化合物 /第1节 认识有机化合物

    课时作业 学习·理解 1.下面列举的是某化合物的组成和性质,能说明该物质肯定是有机物的是(  ) A.仅由碳、氢两种元素组成 B.仅由碳、氢、氧三种元素组成 C.在氧气中燃烧只生成二氧化碳 D.熔点低而且难溶于水 答案 A 解析 仅由碳、氢两种元素组成的化合物是烃,烃属于有机物,A正确;碳酸(H2CO3)由碳、氢、氧三种元素组成,但不属于有机物,B错误;CO在氧气中燃烧只生成CO2,而CO不属于有机物,C错误;NO、CO等物质熔点低而且难溶于水,但它们均不属于有机物,D错误。 2.下列物质中,属于有机物但不属于烃的是(  ) A.CO B.CH3COOH C.CaCO3 D.C2H6 答案 B 解析 仅由碳、氢两种元素形成的有机化合物是烃类。CO是无机物,A不符合题意;乙酸是有机物,但不是烃,B符合题意;碳酸钙是无机物,C不符合题意;乙烷是碳氢化合物,属于烃类,D不符合题意。 3.下列物质之间的反应,属于取代反应的是(  ) A.甲烷和氧气 B.甲烷和氯气 C.金属钠和水 D.碘化钾和氯水 答案 B 解析 甲烷和氧气的反应是氧化反应,A错误;甲烷和氯气在光照条件下发生取代反应,B正确;金属钠和水的反应是置换反应,C错误;碘化钾和氯水中氯气的反应是置换反应,D错误。 4.下列有关甲烷的取代反应的叙述正确的是(  ) A.甲烷与氯气以物质的量之比为1∶1混合时只生成CH3Cl B.甲烷与氯气反应生成的产物中CH3Cl的量最多 C.甲烷与氯气的取代反应生成的产物为混合物 D.1 mol甲烷生成CCl4最多消耗2 mol氯气 答案 C 解析 甲烷与氯气发生取代反应生成的有机物为CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3和CCl4,故得不到纯净的CH3Cl,A错误,C正确;甲烷与氯气的反应中每取代1 mol氢原子,消耗1 mol氯气,生成1 mol HCl,故产物中HCl的量最多,B错误;1 mol甲烷生成1 mol CCl4消耗4 mol氯气,D错误。 5.下列化学用语正确的是(  ) A.结构式(CH3)2CHCH3表示异丁烷 B.丙烷分子的空间填充模型: C.甲烷分子的球棍模型: D.乙烷的电子式: 答案 D 解析 (CH3)2CHCH3为异丁烷的结构简式,A错误;B为丙烷的球棍模型,错误;C为甲烷分子的空间填充模型,错误。 ================================================ 压缩包内容: 第3章 第1节 第1课时 课时作业.doc 第3章 第1节 第1课时.doc 第3章 第1节 第2课时 课时作业.doc 第3章 第1节 第2课时.doc

    • 2019-12-31
    • 下载5次
    • 1436.42KB
  • ID:7-6689157 2.1 化学键与物质构成 讲义+测试(含解析)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第2章 化学键 化学反应规律 /第1节 化学键与物质构成

    课时作业 学习·理解 1.下列关于化学键的认识正确的是(  ) A.分子间强烈的相互作用 B.同种原子间的相互作用 C.不同原子间强烈的相互作用 D.相邻原子间强烈的相互作用 答案 D 解析 化学键是相邻原子间强烈的相互作用,如HCl分子中氢原子与氯原子之间存在强烈的相互作用,故D正确。 2.化学反应中物质变化的实质是(  ) A.有气体生成 B.有沉淀生成 C.有新物质生成 D.旧化学键断裂和新化学键形成 答案 D 解析 有气体、沉淀、新物质生成只是化学反应的外在表现,A、B、C错误。 3.下列过程中化学键被破坏,但不属于化学变化的是(  ) A.NaOH受热熔化 B.NH3溶解于水 C.葡萄糖溶于水 D.O2在放电的条件下转化为O3 答案 A 解析 NaOH熔化时只有旧化学键的断裂,没有新化学键的形成,属于物理变化,A正确;NH3溶解于水后发生化学反应变为NH3·H2O,既有旧化学键的断裂又有新化学键的形成,属于化学变化;葡萄糖溶于水属于物理变化,既没有旧化学键的断裂,也没有新化学键的形成;O2转化为O3,既有旧化学键的断裂又有新化学键的形成。 4.下列关于化学键的叙述正确的是(  ) ①化学键只存在于分子之间 ②化学键是相邻原子之间强烈的相互作用 ③化学键是一种静电作用 ④化学键是相邻分子之间强烈的相互吸引 ⑤离子化合物中可能含有共价键 ⑥共价化合物中可能含有离子键 ⑦离子化合物中只含离子键 ⑧共价化合物中不含离子键 A.②③④⑦ B.②③⑤⑧ C.②④⑤⑥ D.①③⑤⑧ 答案 B 解析 化学键是相邻原子之间强烈的相互作用,不存在于分子之间,这种相互作用的实质是一种静电作用,故①④错误,②③正确;离子化合物中一定含有离子键,可能含有共价键,但共价化合物中一定只含共价键,不含离子键,故⑤⑧正确,⑥⑦错误。 5.某元素的原子最外层只有一个电子,其原子与卤素原子结合时,所形成的化学键(  ) A.一定是离子键 B.一定是共价键 C.可能是离子键也可能是共价键 D.以上说法都不正确 答案 C 解析 原子最外层只有一个电子的元素可以是ⅠA族元素,其中包括H、Na等元素。H与卤素原子结合形成卤化氢,含有共价键,故A错误。Na与卤素原子结合形成钠盐,含有离子键,故B错误。综上可知,C正确。 6.下列关于共价键和离子键的说法不正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 第2章 第1节 课时作业.doc 第2章 第1节.doc

    • 2019-12-31
    • 下载4次
    • 533.26KB
  • ID:7-6689155 2.3 化学反应的快慢和限度 讲义+测试(2课时,含解析)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第2章 化学键 化学反应规律 /第3节 化学反应的快慢和限度

    课时作业 学习·理解 1.在2 L的密闭容器中发生反应:A(g)+2B(g)===3C(g),经过3 min后A的物质的量由10 mol变为7 mol,则下面表示的反应速率正确的是(  ) A.vA=1 mol·L-1·min-1 B.vA=3 mol·L-1·min-1 C.vA=2 mol·L-1·min-1 D.vA=0.5 mol·L-1·min-1 答案 D 解析 经过3 min后A的物质的量由10 mol变为7 mol,则A的物质的量减少了10 mol-7 mol=3 mol,浓度的减少量是=1.5 mol·L-1,所以用物质A表示的反应速率vA==0.5 mol·L-1·min-1,D正确。 2.对于化学反应3W(g)+2X(g)===4Y(g)+3Z(g),下列反应速率关系中正确的是(  ) A.v(W)=3v(Z) B.2v(X)=3v(Z) C.2v(X)=v(Y) D.3v(W)=2v(X) 答案 C 解析 同一个化学反应中各物质表示的反应速率之比等于其相应的化学计量数之比,则根据反应的化学方程式可知应该有v(W)∶v(X)∶v(Y)∶v(Z)=3∶2∶4∶3,故C正确。 3.下列表示的是化学反应A(g)+2B(g)===C(g)+D(g)在不同条件下的反应速率,其中最快的是(  ) A.v(A)=0.3 mol·L-1·s-1 B.v(B)=0.5 mol·L-1·s-1 C.v(C)=0.25 mol·L-1·s-1 D.v(D) =0.2 mol·L-1·s-1 答案 A 解析 可以将各项先转化为用同一种物质表示的反应速率再进行比较。A项,v(A)=0.3 mol·L-1·s-1;B项,v(A)=v(B)=0.25 mol·L-1·s-1;C项,v(A)=v(C)=0.25 mol·L-1·s-1;D项,v(A)=v(D)=0.2 mol·L-1·s-1;故反应速率最快的是A项。 4.反应A+3B((2C+2D在四种不同条件下的反应速率:(1)v(A)=0.3 mol·L-1·s-1;(2)v(B)=0.6 mol·L-1·s-1;(3)v(C)=0.4 mol·L-1·s-1;(4)v(D)=0.45 mol·L-1·s-1,则该反应速率的快慢顺序为(  ) A.(2)>(4)>(3)>(1) B.(2)>(3)=(4)>(1) ================================================ 压缩包内容: 第2章 第3节 第1课时 课时作业.doc 第2章 第3节 第1课时.doc 第2章 第3节 第2课时 课时作业.doc 第2章 第3节 第2课时.doc

    • 2019-12-31
    • 下载3次
    • 924.26KB
  • ID:7-6689070 2.2 化学反应与能量转化 讲义+测试(2课时,含解析)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第2章 化学键 化学反应规律 /第2节 化学反应与能量转化

    课时作业 学习·理解 1.下列说法错误的是(  ) A.任何化学反应都伴随着能量变化 B.化学反应中能量变化的大小与反应物的质量无关 C.化学变化中的能量变化主要是由化学键变化引起的 D.能量变化是化学反应的基本特征之一 答案 B 解析 化学反应的本质是旧键的断裂和新键的形成,断裂化学键吸收能量,形成化学键放出能量,所以能量变化是化学反应的基本特征之一,化学反应必然伴随着能量变化,化学反应中能量变化的大小与反应物的质量有关,故B错误。 2.以下叙述错误的是(  ) A.反应物的总能量低于生成物的总能量时,反应释放能量 B.物质燃烧可看作“储存”在物质内部的能量(化学能)转化为热能、光能等形式释放出来 C.氢原子与氯原子结合生成氯化氢后,其结构的稳定性增强,体系的能量降低 D.当断开旧键吸收的能量大于形成新键放出的能量时,该反应为吸收能量的反应 答案 A 解析 当反应物的总能量低于生成物的总能量时,该反应发生时需要吸收能量,故A错误;物质燃烧是放热反应,可看成“储存”在物质内部的能量转化为热能、光能等形式释放出来,故B正确;形成化学键释放能量,则氢原子与氯原子结合成氯化氢后体系能量降低,其结构的稳定性增强,故C正确;对于吸收能量的化学反应,断开反应物中的化学键吸收的能量高于形成生成物中的化学键释放的能量,故D正确。 3.关于吸热反应和放热反应,下列说法错误的是(  ) A.需要加热才能进行的化学反应一定是吸热反应 B.化学反应中的能量形式除热量外,还可以是光能、电能等 C.化学反应过程中的能量变化遵守能量守恒定律 D.反应物的总能量高于生成物的总能量时,发生放热反应 答案 A 解析 需要加热才能进行的化学反应不一定是吸热反应,如铝热反应,A错误;物质在发生化学变化时,既有物质变化,也有能量变化,化学反应中的能量除热量外,还可以是光能、电能等形式,B正确;化学反应过程中,能量不会凭空产生,也不会凭空消失,一种能量可以转化为另一种能量,遵守能量守恒定律,C正确;反应物的总能量高于生成物的总能量时,多余的能量会释放出来,故发生的是放热反应,D正确。 4.下列过程中的能量变化情况符合图示关系的是(  )  A.酸与碱的中和反应 B.H+Cl―→H—Cl C.氧化钙与水反应制熟石灰 D.Ba(OH)2·8H2O晶体与NH4Cl晶体的反应 ================================================ 压缩包内容: 第2章 第2节 第1课时 课时作业.doc 第2章 第2节 第1课时.doc 第2章 第2节 第2课时 课时作业.doc 第2章 第2节 第2课时.doc

    • 2019-12-31
    • 下载3次
    • 1069.89KB
  • ID:7-6689055 1.1 原子结构与元素性质 讲义+测试(2课时,含解析)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第1章 原子结构 元素周期律 /第1节 原子结构与元素性质

    课时作业 学习·理解 1.下列有关原子的说法正确的是(  ) ①原子是由核外电子和原子核构成的 ②原子不能再分 ③原子在化学变化中不能再分 ④原子在化学变化中不发生变化 ⑤原子的质量主要集中在原子核上 A.①②③ B.①③④ C.①②⑤ D.①③⑤ 答案 D 解析 所有原子都是由原子核和核外电子构成的,①正确;原子是由原子核和核外电子构成的,可以再分,②错误;原子是化学变化中的最小微粒,所以原子在化学变化中不能再分,③正确;原子在化学变化中可以通过得失电子变为离子,④错误;由于电子的质量很小,所以原子的质量主要集中在原子核上,⑤正确。 2.某公司原计划发射77颗卫星,以实现全球卫星通信,这一数字与铱(Ir)元素的原子核外电子数恰好相等,因此称为“铱星计划”。已知铱的一种同位素的质量数为191,则其核内中子数与质子数之差是(  ) A.77 B.114 C.37 D.268 答案 C 解析 根据题中信息可知,核外电子数=质子数=77,中子数=质量数-质子数=191-77=114,所以中子数与质子数之差=114-77=37,C正确。 3.13C-NMR(核磁共振)可用于含碳化合物的结构分析,15N-NMR可用于测定蛋白质、核酸等生物大分子的空间结构,下列有关13C、15N的叙述正确的是(  ) A.13C与15N具有相同的中子数 B.13C与C60是同一种物质 C.15N与14N互为同位素 D.15N的核外电子数与中子数相同 答案 C 解析 13C与15N的中子数分别是7和8,A不正确;具有一定数目质子和一定数目中子的一种原子是核素,即13C是一种核素,而C60是一种单质,B不正确;质子数相同、中子数不同的同一种元素的不同核素互称为同位素,C正确;15N的核外电子数与中子数分别是7和8,D不正确。 4.已知元素R有某种核素的氯化物RClX,该氯化物中R微粒的核内中子数为Y,核外电子数为Z,则该核素的符号为(  ) A.R B.R C.R D.R 答案 D 解析 该氯化物中R微粒的核外电子数为Z,又由于该氯化物化学式为RClX,所以该核素的质子数为(X+Z),又因为该核素的中子数为Y,质量数=质子数+中子数,所以该核素的符号为R,故D正确。 5.下列各组中互为同位素的是(  ) A.K与Ca B.T2O与H2O ================================================ 压缩包内容: 第1章 第1节 第1课时 课时作业.doc 第1章 第1节 第1课时.doc 第1章 第1节 第2课时 课时作业.doc 第1章 第1节 第2课时.doc

    • 2019-12-31
    • 下载5次
    • 582.15KB
  • ID:7-6689054 1.3 元素周期表的应用 讲义+测试(3课时,含解析)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第1章 原子结构 元素周期律 /第3节 元素周期表的应用

    课时作业 学习·理解 1.下列说法错误的是(  ) A.Na与Al为同周期元素,钠原子最外层有1个电子,铝原子最外层有3个电子,所以钠的金属性比铝强 B.Na与Mg为同周期元素,且Mg的核电荷数比Na的大,所以钠的金属性比镁强 C.NaOH为强碱,而Al(OH)3具有两性,所以钠的金属性比铝强 D.Zn+2Fe3+===Zn2++2Fe2+,所以Zn的金属性比Fe强 答案 D 解析 Zn+Fe2+===Zn2++Fe才能说明金属性:Zn>Fe。 2.下列关于元素原子得失电子能力的理解不正确的是(  ) A.第3周期由金属元素和非金属元素构成,Na只能失电子,Cl只能得电子 B.第3周期主族元素,随着核电荷数的增加,原子得电子能力逐渐增强 C.SiH4、PH3、H2S、HCl的稳定性逐渐增强,说明Si、P、S、Cl的得电子能力逐渐增强 D.H2SiO3、H3PO4、H2SO4、HClO4的酸性逐渐增强,说明Si、P、S、Cl的得电子能力逐渐增强 答案 A 解析 Cl2中的Cl既能得电子,又能失电子,A错误;同周期主族元素从左到右,原子得电子能力逐渐增强,B正确;氢化物的稳定性和最高价氧化物对应水化物的酸性强弱均能作为元素非金属性强弱的判断标准,C、D正确。 3.已知X、Y是第3周期的两种金属元素,且X的原子半径比Y的原子半径大,则下列叙述正确的是(  ) A.Y的原子序数比X的原子序数小 B.X的离子比Y的离子得电子能力强 C.X的失电子能力比Y的失电子能力强 D.X的离子半径比Y的离子半径小 答案 C 解析 X、Y是第3周期的两种金属元素,且X的原子半径比Y的原子半径大,所以Y的原子序数比X的原子序数大;根据同周期元素金属性的变化规律可知,X的失电子能力大于Y,则X的离子比Y的离子得电子能力弱;X的离子和Y的离子具有相同的电子层结构,但X的核电荷数小于Y,所以X的离子半径大于Y的离子半径。 4.不能用来说明同周期元素性质递变规律的实验是(  ) A.钠与冷水剧烈反应而镁与冷水很难反应 B.氢氧化铝具有两性而硅酸只具有弱酸性 C.氯气和氢气在光照条件下反应而硫和氢气在加热条件下才能反应 D.硫化氢水溶液呈弱酸性而氯化氢水溶液呈强酸性 答案 D 解析 元素的金属性越强,其单质与水反应越剧烈,可根据单质与水反应的剧烈程度判断元素金属性的强弱,故A正确;同周期主族元素从左到右,元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强,元素的非金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,据此可比较元素非金属性的强弱,故B正确;元素的非金属性越强,对应的单质与氢气越容易反应,且反应越剧烈,故C正确;比较元素非金属性的强弱,可根据其最高价氧化物对应水化物的酸性强弱进行比较,而不能根据对应氢化物的酸性强弱进行比较,故D错误。 ================================================ 压缩包内容: 第1章 第3节 第1课时 课时作业.doc 第1章 第3节 第1课时.doc 第1章 第3节 第2课时 课时作业.doc 第1章 第3节 第2课时.doc 第1章 第3节 第3课时 课时作业.doc 第1章 第3节 第3课时.doc

    • 2019-12-31
    • 下载4次
    • 1610.35KB
  • ID:7-6689053 1.2 元素周期律和元素周期表 讲义+测试(2课时,含解析)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第1章 原子结构 元素周期律 /第2节 元素周期律和元素周期表

    课时作业 学习·理解 1.以下关于原子序数的说法正确的是(  ) A.原子序数与原子核电荷数一定相等 B.原子序数与微粒的核外电子数一定相等 C.原子序数相同的原子是同一种原子 D.原子序数为16,核外电子数也为16的原子,其质量数为32 答案 A 解析 A正确;B错误,微粒不一定是原子,它可以是阴离子、阳离子或原子团;C错误,有同位素存在;D错误,质量数是质子数和中子数之和。 2.下列关于元素周期律的叙述正确的是(  ) A.随着元素原子序数的递增,原子最外层电子数总是从1到8重复出现 B.随着元素原子序数的递增,同周期从左到右原子半径从小到大(稀有气体元素除外)发生周期性变化 C.随着元素原子序数的递增,元素最高化合价从+1到+7、最低化合价从-7到-1重复出现 D.元素原子核外电子排布的周期性变化是导致原子半径、元素主要化合价和元素性质周期性变化的主要原因 答案 D 解析 从第2周期开始,随着元素原子序数的递增,原子最外层电子数是从1到8重复出现,但在第一周期,随着元素原子序数的递增,原子最外层电子数是从1到2,A错误;随着元素原子序数的递增,同周期从左到右原子半径从大到小(稀有气体元素除外)发生周期性变化,B错误;随着元素原子序数的递增,一般情况下同周期主族元素的最高化合价从+1到+7、最低化合价从-4到-1重复出现,C错误;元素性质的周期性变化是元素原子核外电子排布周期性变化的必然结果,D正确。 3.已知N、O、Si、S四种元素原子的半径数据如下表: 原子 N S O Si  半径/pm 70 104 66 117  根据以上数据,试估计磷原子的半径可能是(  ) A.80 pm B.110 pm C.120 pm D.70 pm 答案 B 解析 同周期主族元素随原子序数增大,原子半径减小,同主族元素自上而下原子半径增大,故原子半径:SBr,C错误;核外电子排布相同的简单离子,离子半径随原子序数的增大而减小,即核电荷数越大,离子半径越小,D正确。 ================================================ 压缩包内容: 第1章 第2节 第1课时 课时作业.doc 第1章 第2节 第1课时.doc 第1章 第2节 第2课时 课时作业.doc 第1章 第2节 第2课时.doc

    • 2019-12-31
    • 下载9次
    • 533.34KB
  • ID:7-6689052 鲁科版(2019)化学必修第二册 模块检测卷(2套共4份,原卷+解析卷)

    高中化学/期末专区/高一下学期

    模块检测一 一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题意) 1.苏轼的《格物粗谈》有这样的记载:“红柿摘下未熟,每篮用木瓜三枚放入,得气即发,并无涩味。”按照现代科技观点,该文中的“气”是指(  ) A.甲烷 B.脱落酸 C.乙烯 D.生长素 答案 C 解析 根据记载,该气体能催熟果实,乙烯可用作水果的催熟剂,该文中的“气”指乙烯,故C正确。 2.下列有关能源和能量转换的叙述正确的是(  ) A.葡萄糖为人类生命活动提供能量时,化学能转化成热能 B.推广使用石油、太阳能、海洋能、氢能,有利于缓解温室效应 C.普通锌锰干电池不含环境污染物,用完后可以随意扔掉,使用方便 D.燃料电池是利用燃料燃烧,将化学能转化为热能,然后再转化为电能的化学电源 答案 A 解析 人体组织中,葡萄糖在酶的催化下被氧化,放出的热量可以维持人体生命活动,A符合题意。石油属于化石燃料,使用石油不利于缓解温室效应,B不符合题意。普通锌锰干电池,其中的酸性电解质溶液会使土壤和水系酸化,而锰等重金属被生物吸收后,造成重金属污染,C不符合题意。燃料电池是直接将化学能转化为电能的化学电源,D不符合题意。 3.下列说法正确的是(  ) A.煤的液化和气化是物理变化 B.淀粉、油脂和蛋白质都是高分子化合物 C.乙烯和乙醇均可使酸性KMnO4溶液褪色 D.工业上主要通过石油的分馏获得苯 答案 C 解析 煤的液化和气化均是化学变化,A错误;淀粉和蛋白质都是高分子化合物,油脂是高级脂肪酸甘油酯,不是高分子化合物,B错误;乙烯含有碳碳双键,乙醇含有羟基,均可使酸性KMnO4溶液褪色,C正确;工业上主要通过煤的干馏获得苯,D错误。 4.下列有关化学用语表示正确的是(  )   答案 C  5.下列说法正确的是(  ) A.乙烯、氯乙烯、聚乙烯均可使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.纤维素、合成纤维、光导纤维都是有机高分子化合物 C.棉、丝、羽毛、塑料及合成橡胶完全燃烧后都只生成CO2和H2O D.液化石油气可由石油分馏获得,汽油可由石油分馏或石油裂化获得 答案 D 解析 乙烯和氯乙烯分子中有碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但聚乙烯分子中没有不饱和键,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故A错误;纤维素和合成纤维是有机高分子化合物,但光导纤维的主要成分为二氧化硅,不是有机高分子化合物,故B错误;丝和羽毛的主要成分为蛋白质,含有氮元素,故完全燃烧的产物不只有二氧化碳和水,故C错误;液化石油气是由石油分馏得到的,汽油分为直馏汽油和裂化汽油等,可由石油分馏或裂化获得,故D正确。 ================================================ 压缩包内容: 模块检测一.doc 模块检测一(原卷).doc 模块检测二.doc 模块检测二(原卷).doc

    • 2019-12-31
    • 下载10次
    • 2146.55KB
  • ID:7-6689050 鲁科版(2019)化学必修第二册 第1章 原子结构 元素周期律 本章总结 讲义+测试(含解析)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第1章 原子结构 元素周期律 /本章综合与测试

        主族元素在周期表中位置的推断方法 1.元素推断题的解题方法 (1)解题步骤:①定范围,即通过审题确定题目限制的元素范围,如短周期元素、常见元素、前20号元素等;②挖信息,根据题目叙述,从中找出元素原子结构特征等信息;③建联系,元素推断一定要联系“元素周期表”,心中有“表”是推断元素的基础;④巧整合,在上述基础上,将元素周期表结构与已知信息整合,确定元素。 (2)解题技巧:①将推断的元素代入周期表,看是否完全符合题意;②当推断元素有多种可能时,要重新检查题意,看是否符合题目要求。 2.根据核外电子排布规律推断 (1)3≤最外层电子数<8的一定是主族元素。 (2)最外层电子数=1或2,则可能是ⅠA族、ⅡA族元素,也可能是0族元素氦,还可能是过渡元素。 (3)电子层结构相同的简单离子所对应的元素,若电性相同,则位于同周期;若电性不同,则阳离子所对应的元素位于阴离子所对应的元素的下一周期——“阴上阳下”规律。 3.根据主族元素在元素周期表中的特殊位置推断 (1)族序数等于周期数的短周期元素:H、Be、Al。 (2)族序数等于周期数2倍的元素:C、S。 (3)族序数等于周期数3倍的元素:O。 (4)周期数是族序数2倍的元素:Li、Ca、Tl。 (5)周期数是族序数3倍的元素:Na、Ba。 (6)最高正价与最低负价代数和为零的短周期元素:H、C、Si。 (7)最高正价是最低负价绝对值3倍的短周期元素:S。 4.由元素及其单质和化合物的特性推断 (1)形成化合物种类最多的元素、形成的某种单质是自然界中硬度最大的物质的元素、气态氢化物中氢的质量分数最大的元素:C。 (2)空气中含量最多的元素、气态氢化物的水溶液呈碱性的元素:N。 (3)地壳中含量最多的元素、氢化物在通常情况下呈液态的元素:O。 (4)地壳中含量最多的金属元素:Al。 (5)最活泼的非金属元素、无正价的元素、无含氧酸的非金属元素、无氧酸可腐蚀玻璃的元素、气态氢化物最稳定的元素、阴离子的还原性最弱的元素:F。 (6)最活泼的金属元素、最高价氧化物对应的水化物碱性最强的元素、阳离子的氧化性最弱的元素:Cs。 (7)最易着火的非金属元素的单质,其元素是P。 (8)焰色反应呈黄色的元素:Na。 (9)焰色反应呈紫色(透过蓝色钴玻璃观察)的元素:K。 (10)单质密度最小的元素:H;单质密度最小的金属元素:Li。 ================================================ 压缩包内容: 第1章 本章总结.doc 第1章 本章自我评价.doc

    • 2019-12-31
    • 下载7次
    • 382.66KB