欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.233.226.151)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_879720971

资源 文章 汇编
  • ID:5-6386714 浙江省宁波市鄞州区东钱湖中学2020届上学期九年级科学10月份月考试题(word版,含答案)(1-3章)

    初中科学/月考专区/九年级上册

    1.保护环境,人人有责,生活垃圾分类投放是我市环境保护的重点工作之一。如果我们在路上看到易拉罐,应该捡起投入到贴有下列哪种标志的垃圾收集箱中(  )

    A.                 B.                
     C.                 D. 
    2. 各种稀酸都能使紫色石蕊试液变成红色,这是因为其溶液里都含有大量的(   )
    A. 氢分子                           B. 氢离子                          C. 水分子                          D. 酸根离子
    3.下列收集装置,可以用来收集氧气的是(  )

    A. ①③                 B. ①②③⑥                        C. ①⑤⑥                        D. ①②③④
    4.下列各组离子,能在酸性的溶液中大量共存,且形成无色溶液的是(   )
    A. K+、Cu2+、SO42﹣、Cl﹣                                 B. CO32﹣、K+、Na+、Cl﹣
    C. K+、SO42﹣、NO3﹣、Cl﹣                                D. Ba2+、Cl﹣、Na+、SO42﹣
    5. 在柠檬中插入两种不同的金属可以制得水果电池。相同条件下,水果电池的电压与两种金属的活动性差异大小有关。下列柠檬电池的两种金属,活动性差异最大的是(  )
    A.                     B.                    C.                    D. 
    6.同学们对化学反应方程式:C+O2 CO2 , 有下面的四种说法,其中错误的是(   )

    • 2019-10-30
    • 下载13次
    • 216.47KB
  • ID:4-6386713 浙江省宁波市鄞州区东钱湖中学2020届上学期九年级英语10月份月考试题(word+PDF版,含答案,含听力音频和材料)

    初中英语/月考专区/九年级上册


    2019 学年第一学期九年级英语学科第一次阶段测试卷
    笔试部分(95 分)
    二、完形填空(本题共有 15 小题,每小题 1 分,共计 15 分) 阅读下面短文,掌握大意,然后从 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项。
    It was just another sunny day as usual. I opened the window and saw quite a few pieces of papers in the garden. They were reflecting( 映出) the light from 16 . Full of curiosity (好 奇), and I kept asking myself, “ 17 did the owner throw them away”
    Then I stepped into my garden and 18 them up. After reading a few words, I only took a few seconds to figure out the reason. There were two 19 words: LUNG CANCER(a deadly disease). There was also a name upon it: Tina.
    Tina was only 8 years old! How could it be possible I 20 myself down. The memory hung around in my mind – the 21 girl with a red face and white teeth, who used to be very_
    22 and always came down to my garden to play with me.
    I ran up to the second floor, Tina’s home. I knocked at the door but no one was there. Then I
    went to the 23 at once.
    When I arrived at the little girl’s bed, I saw her 24 there with a pale face and weak body. I walked up to her 25 . When she found me, she got so happy that she 26 hard to stand up. 27 we two were old friends who hadn’t seen each other for years. Her eyes were staring at me, still filled with warmth and 28 . At that moment 29 in this world might make her down.
    “Listen to me, Tina, I love you,” I said. “You should promise that you’ll never 30 , OK” She nodded firmly.
    On my way home, no obstacle(绊脚石) under my feet might stop me from going on.
    ( )16. A. the moon
    B. the sun
    C. the earth
    D. the ground
    
    ( )17. A. Who
    B. Why
    C. How
    D. What
    
    ( )18. A. picked
    B. brought
    C. took
    D. looked
    
    ( )19. A. silly
    B. terrible
    C. scared
    D. boring
    
    ( )20. A. put
    B. rested
    C. relaxed
    D. calmed
    
    ( )21. A. moving
    B. crying
    C. smiling
    D. shining
    
    ( )22. A. shy
    B. active
    C. quiet
    D. lazy
    
    ( )23. A. hospital
    B. school
    C. shop
    D. library
    
    ( )24. A. standing
    B. acting
    C. playing
    D. lying
    
    ( )25. A. heavily
    B. loudly
    C. quietly
    D. weakly
    
    ( )26. A. enjoyed
    B. decided
    C. tried
    D. began
    
    ( )27. A. As if
    B. Even though
    C. Unless
    D. Although
    
    ( )28. A. sadness
    B. fear
    C. shyness
    D. hope
    
    ( )29. A. something
    B. anything
    C. nothing
    D. everything
    
    ( )30. A. give up
    B. give in
    C. give out
    D. give away
    
     三、阅读理解(本题有 15 小题, 每小题 2 分,共计 30 分)
    阅读下面材料,从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项。
    (A)
    Dear friends,
    First, I would like to thank all speakers for the wonderful speeches.
    My name is Roy Wang. I’m a young singer and actor from China. This is the very first time that I take part in the youth forum(论坛). I was lucky to work with the United Nations China
    ================================================
    压缩包内容:
    九英语.docx
    九英语.pdf
    九英语听力.mp3
    九英语听力材料.docx
    九英语答案.docx

    • 2019-10-29
    • 下载9次
    • 7840.86KB
  • ID:3-6386711 浙江省宁波市鄞州区东钱湖中学2019-2020学年上学期九年级数学10月份月考试题(word+PDF版,含答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册


    2019学年第一学期九年级数学学科第一次阶段测试卷
    ( 满分150分 测试时间120分钟 )
    一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
    1.下列事件为必然事件的是(?? )
    A.?打开电视机,正在播放新闻????????????????????????????????B.?任意画一个三角形,其内角和是180° C.?买一张电影票,座位号是奇数号?????????????????????????D.?掷一枚质地均匀的硬币,正面朝上
    2.二次函数y=(x-1)2+3图象的顶点坐标是(??? )
    A.?(1,3)??????????????????????? B.?(1,-3)????????????????????? C.?(-1,3)?????????????????????D.?(-1,-3)
    3.若圆的半径是 5,圆心的坐标是 (0,0),点P的坐标是(4,3),则点P与⊙O 的位置关系是(???? )
    A.?点P在⊙O外?????????????B.?点P在⊙O内???????????C.?点P在⊙O上???????????D.?点P在⊙O外或⊙O上
    4.已知现有的10瓶饮料中有2瓶已过了保质期,从这10瓶饮料中任取1瓶,恰好取到已过了保质期的饮料的概率是( ??)
    A.??????????????????????B.?????????????????????????C.??????????????????????????????D.?
    5.抛物线 y=x2+6x+7可由抛物线y=x2如何平移得到的(??? )
    A.?先向左平移3个单位,再向下平移2个单位?????B.?先向左平移6个单位,再向上平移7个单位 C.?先向上平移2个单位,再向左平移3个单位??????D.?先回右平移3个单位,再向上平移2个单位
    6.如图, AB是⊙O 的弦,OC⊥AB交⊙O 于点 C,点 D是⊙O 上一点,∠ADC=25°,
    则∠BOC的度数为(??? ).
    A.?30°??????????????????????????????B.?40°??????????????????????????????C.?50°????????????????????????????D.?60°
    ================================================
    压缩包内容:
    九数学.doc
    九数学.pdf
    九数学答案.pdf

    • 2019-10-29
    • 下载5次
    • 854.1KB
  • ID:20-6386710 浙江省宁波市鄞州区东钱湖中学2020届上学期九年级历史与社会10月份月考试题(word+PDF版,含答案)

    初中历史与社会/月考专区/九年级上册


    2019学年第一学期九年级社会学科第一次阶段测试卷
    考生须知:
    1.全卷分试题卷和答题卷。共有两大题,20小题。满分为80分,考试时间为90分钟。
    2.答题必须使用黑色字迹钢笔或签字笔书写,答案必须按照题号顺序在答题卷各题目规定区域内作答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。
    3.请将姓名、班级等填写在答题卷的规定位置上。
    试题I
    一、选择题(本大题有15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不给分)
    1.一位历史学家在评价20世纪初的欧洲形势时说:“欧洲已经变成一只‘火药桶’,只需一粒火星将它引爆。”这里的 “火星”是指( )
    A.巴黎和会召开 B.《凡尔赛条约》签订 C.萨拉热窝事件 D.俄国十月革命
    2.与以往的近代化探索相比,辛亥革命最大的不同之处在于( )
    A.主张学习西方的先进技术 B.主张建立君主立宪制
    C.宣传资产阶级思想和文化 D.建立资产阶级共和国
    3.胡适先生曾说:“《新青年》杂志代表和创造了一个新时代。”这个“新时代”是指( )
    A.君主立宪时代 B.民主共和时代 C.民主科学时代 D.社会主义时代
    4.假如你生活在1917年的中国,可能看到的情形有( )
    ①陈独秀在阅读《新青年》杂志 ②青年学生在热议巴黎和会的内容
    ③报纸刊登倡导婚姻自由的文章 ④街上在传唱打土豪分田地的歌谣
    A.①② B.①③ C. ②④ D.③④
    5.1921年胡适的诗歌《希望》:“我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望花开早……”。
    因其平易、通俗而广为传唱。这诗与新文化运动内容有直接联系的是( )
    A.提倡新文学,反对旧文学 B.提倡新道德,反对旧道德
    C.提倡科学,反对迷信盲从 D.提倡民主,反对专制
    6.观察下图,从图中的信息可以归纳得出( )
    A.巴黎和会外交失败引发五四运动 B.青年学生是五四运动的主力
    C.五四运动中心由北京转移到上海 D.五四运动取得了初步胜利
    ================================================
    压缩包内容:
    九社会.doc
    九社会.pdf
    九社会答案.docx

    • 2019-10-30
    • 下载3次
    • 1329.85KB
  • ID:2-6386709 浙江省宁波市鄞州区东钱湖中学2020届上学期九年级语文10月份月考试题(word版,含答案)

    初中语文/月考专区/九年级上册


    2019学年第一学期九年级第一次质量分析
    语文试题卷
    请考生注意:
    1.全卷分试题卷和答题卷。试题卷8页,共24题。全卷满分150分(含全卷书写5分)。考试时间120分钟。
    2.请用黑色墨水签字笔把答案写在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效。作文不能另加附纸。
    温馨提示:请仔细审题,细心答题。相信你一定会有出色表现!
    一、书写(5分)
    请在答题时努力做到书写正确、工整、美观。
    二、积累(20分)
    2019年是老舍先生诞辰120周年,学校举行了“走进老舍,感悟经典”主题活动,请根据要求,完成各题。
    1.以下是一组同学搜集到的诞辰活动的一则报道,阅读这段文字,完成第(1)-(2)题。(共4分)
    老舍纪念馆推出了“老舍在北京的足迹”展览,串联老舍先生在北京生活、居住过的15处地点,讲述了老舍与北京的 ① 。北京人民艺术剧院再次将镇院之作——老舍先生的话剧《茶馆》搬上了首都剧场的舞台。和以往一样,今年的演出仍是座无虚席,一票难求。自1958年首演以来,《茶馆》已上演了700余场,其“成长过程几乎可成为北京人艺一部戏剧史的 ② 写照”。在跨度长达60余年的演出历史中,《茶馆》主创几代更迭,不变的是《茶馆》本身的经典魅力和主创们苦心孤诣的创作本心。
    (1)加点的字读音都正确的是( ▲ )(2分)
    A.迭shǐ 诣yì B.迭dié 诣zhǐ
    C.迭shǐ 诣zhǐ D.迭dié 诣yì
    (2)结合语境,给①②两处选择最恰当的词( ▲ )(2分)
    A.①情节 ②沧桑 B.①情结 ②沧桑
    C.①情节 ②苍桑 D.①情结 ②苍桑
    2.同学们研究老舍先生及其作品,发现其为了描绘城市贫民生活可谓煞费苦心,正如其对联所说“ ▲ ,不做七拼八凑文”,请根据以下链接材料内容补全对联。(2分)
    链接材料:文人老舍是如何捕捉人力车夫特点的呢?青岛文史学者刘增平介绍说,为了仔细描写人力车夫的衣着、动作、形态以及车子的结构、车把的样式,老舍先生常从黄县路走下坡,向右一拐,到青岛当时的“东方菜市”附近洋车夫扎堆的地方,仔细观察人力车的结构和车夫们的形象,跟他们聊天。
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省宁波市鄞州区东钱湖中学2020届上学期九年级语文10月份月考试题(word版,含答案).doc

    • 2019-10-29
    • 下载3次
    • 94.08KB
  • ID:2-6381699 浙江省台州市椒江区2019学年第一学期九年级语文第一次月考试题(word版,含答案)

    初中语文/月考专区/九年级上册

    椒江区2019学年第一学期九年级第一次月考 语文试卷 2019.10 满分:150分(含书写分5分) 考试时间:120分钟 一、积累(18分) 1.根据拼音写出汉字,并给加点字注音。(4分) 阅读,能让我们不忘初心,守一方(jìng) ▲ ⑴ 土而存在;悦读,能拂拭我们的心尘,让我们静享清风朗月相伴的(qiè) ▲ ⑵ 意生活;越读,能让我们在跨时空邂逅 ⑶ ▲ (A.hòu B.gòu)古今圣贤时,汲 ▲ (4) (A.xī B.jí)取前行的智慧与力量。 2.古诗文名句积累。(10分) ⑴野芳发而幽香, ▲ 。 (欧阳修《醉翁亭记》) ⑵戍鼓断人行, ▲ 。 (杜甫《月夜忆舍弟》) ⑶居庙堂之高则忧其民, ▲ 。 (范仲淹《岳阳楼记》) ⑷寒山转苍翠, ▲ 。 (王维《辋川闲居赠裴秀才迪》) ⑸从视觉和听觉角度描写旭日东升、青山绿水的景色的句子是: ▲ , ▲ 。 (柳宗元《渔翁》) ⑹在心为志,发声为诗。面对“左迁”的现实,诗人韩愈借“ ▲ , ▲ ”(《左迁至蓝关示侄孙湘》),坦抒心志,不惜残年,忠君之心弥坚;面对“赐金放还”的处境,诗仙李白摆脱歧路彷徨的苦闷,发出 “ ▲ , ▲ ” (《行路难》), 对未来信心与展望的强音。 3.下列文学和文化常识叙述错误的的是( ▲ )(3分) A.“是日更定”,旧时晚上八时左右,打鼓报告初更开始,称为更定。 B.“故自号曰醉翁”,古人一诞生就起名,成人后则有字、号;生前有谥号,如范仲淹谥号为“文正”。 C.下面称呼按年龄从小到大的排序为:垂髫、豆蔻、及笄、弱冠、而立。 D.“晚生蒙老先生垂爱,得赐登龙,已出望外。”中的“垂爱”是敬辞。 4.请根据相关信息,在横线上写出对应的内容。(1分) “出为名相,处为名贤;乐在人后,忧在人先。经天纬地,阙谥宜然,贤哉斯诣,轶后空前。”(苏轼) “中国历史上有些知识分子是文武双全,不但能够下笔千言,而且是知兵善战。他就是这样的一个典型。”(毛泽东) 以上两段文字是对同一个人的评价,请问是对谁的评价? 人名: ▲ 二、阅读(59分) (一)名著阅读(8分) 5. 根据你对艾青诗歌的了解,选出不是评论艾青诗歌的一项是( ▲ )(3分) A.这是一首长诗,用沉郁的笔调细写了乳娘兼女佣(“大堰河”)的生活痛苦……我不能不喜欢《大堰河》。——茅盾 B.归真返璞,我爱好他的朴素、平实,爱读他那用平凡的语言,自由的格式,不事雕琢地写出的激动人心的诗篇。——唐弢 C.(他的诗)把我们从怀疑、贪婪的罪恶的世界,带到秀嫩天真的儿童的新月之国里去……它能使我们在心里重温着在海滨以贝壳为餐具,以落叶为舟,以绿草上的露点为圆珠的儿童的梦。——郑振铎 D.在国难当头的年代,诗人歌唱“土地”具有格外动人的力量,而诗人那种不断转折和强化的抒情方式,当然也是和充满险阻坎坷的时代相吻合的。——孙光萱 6.茅盾评价《呼兰河传》“是一篇叙事诗,一幅多彩的风图画,一串凄婉的歌谣。”请从上述三个观点中,任选其一,结合该书中涉及的人物及相关事件对你支持的观点进行阐述。(5分) 【备选】A. 一篇叙事诗 B. 一幅多彩的风图画C.一串凄婉的歌谣 ▲ (二)文学类作品阅读(15分) (一)泰山很大 (15分) 汪曾祺 ①泰即太,太的本字是大。段玉裁以为太是后起的俗字,太字下面的一点是后人加上去的。金文、甲骨文的大字下面如果加上一点,也不成个样子,很容易让人误解,以为是表示人体上的某个器官。 ②因此描写泰山是很困难的。它太大了,写起来没有抓挠。三千年来,写泰山的诗里最好的,我以为是诗经的《鲁颂》:“泰山岩岩,鲁邦所詹。”“岩岩”究竟是一种什么感觉,很难捉摸,但是登上泰山,似乎可以体会到泰山是有那么一股劲儿。詹即瞻。说是在鲁国,不论在哪里,抬起头来就能看到泰山。这是写实,然而写出了一个大境界。汉武帝登泰山封禅,对泰山简直不知道怎么说才好,只好发出一连串的感叹: A ▲ 完全没说出个所以然。这倒也是一种办法。人到了超经验的景色之前,往往找不到合适的语言,就只好狗一样地乱叫。杜甫诗《望岳》,自是绝唱, B ▲ ,一句话就把泰山概括了。杜甫真是一个深受儒家思想影响的伟大的现实主义者,这一句诗表现了他对祖国山河的无比的忠悃。相比之下,李白的 C ▲ ,就有点洒狗血。李白写了很多好诗,很有气势,但有时底气不足,便只好洒狗血,装疯。他写泰山的几首诗都让人有底气不足之感。杜甫的诗当然受了《鲁颂》的影响,“齐鲁青未了”,当自“鲁邦所詹”出。张岱说 D ▲ ,这话是说得对的。大概写泰山,只能从宏观处着笔。郦道元写三峡可以取法。柳宗元的《永州八记》刻琢精深,以其法写泰山即不大适用。 ③写风景,是和个人气质有关的。徐志摩写泰山日出,用了那么多华丽鲜明的颜色,真是“浓得化不开”。但我有点怀疑,这是写泰山日出,还是写徐志摩?我想周作人就不会这样写。周作人大概根本不会去写日出。 ④我是写不了泰山的,因为泰山太大,我对泰山不能认同。我对一切伟大的东西总有点格格不入。我十年间两登泰山,可谓了不相干。泰山既不能进入我的内部,我也不能外化为泰山。山自山,我自我,不能达到物我同一,山即是我,我即是山。泰山是强者之山——我自以为这个提法很合适,我不是强者,不论是登山还是处世。我是生长在水边的人,一个平常的、平和的人。我已经过了七十岁,对于高山,只好仰止。我是个安于竹篱茅舍、小桥流水的人。以惯写小桥流水之笔而写高大雄奇之山,殆矣。人贵有自知之明,不要“小鸡吃绿豆——强努”。 ⑤同样,我对一切伟大的人物也只能以常人视之。泰山的出名,一半由于封禅。封禅史上最突出的两个人物是秦皇汉武。唐玄宗作《纪泰山铭》,文词华缛而空洞无物。宋真宗更是个沐猴而冠的小丑。对于秦始皇,我对他统一中国的丰功,不大感兴趣。他是不是“千古一帝”,与我无关。我只从人的角度来看他,对他的“蜂目豺声”印象很深。我认为汉武帝是个极不正常的人,是个妄想型精神病患者,一个变态心理的难得的标本。这两位大人物的封禅,可以说是他们的人格的夸大。看起来这两位伟大人物的封禅实际上都不怎么样。秦始皇上山,上了一半,遇到暴风雨,吓得退下来了。按照秦始皇的性格,暴风雨算什么呢?他横下心来,是可以不顾一切地上到山顶的。然而他害怕了,退下来了。于此可以看出,伟大人物也有虚弱的一面。汉武帝要封禅,召集群臣讨论封禅的制度。因无旧典可循,大家七嘴八舌瞎说一气。汉武帝恼了,自己规定了照祭东皇太乙的仪式,上山了。却谁也不让同去,只带了霍去病的儿子一个人。霍去病的儿子不久即得暴病而死。他的死因很可疑。于是汉武帝究竟在山顶上鼓捣了什么名堂,谁也不知道。封禅是大典,为什么要这样保密?看来汉武帝心里也有鬼,很怕他的那一套名堂并不灵验,为人所讥。 ⑥但是,又一次登了泰山,看了秦刻石和无字碑(无字碑是一个了不起的杰作),在乱云密雾中坐下来,冷静地想想,我的心态比较透亮了。我承认泰山很雄伟,尽管我和它整个不能水乳交融,打成一片。承认伟大的人物确实是伟大的,尽管他们所做的许多事不近人情。他们是人里头的强者,这是毫无办法的事。在山上呆了七天,我对名山大川,伟大人物的偏激情绪有所平息。同时我也更清楚地认识到我的微小,我的平常,更进一步安于微小,安于平常。 ⑦这是我在泰山受到的一次教育。 ⑧从某个意义上说,泰山是一面镜子,照出每个人的价值。    (节选自《汪曾祺散文·泰山片石》) 【注】洒狗血:(戏曲演员)脱离情节而卖弄滑稽、武艺或做过火的表演。? [通读感知文本] 7.根据提示,从全文看,作者是从哪些方面写“泰山很大”的?请加以归纳。(3分) ① 从不同文化人对泰山的描述,写泰山 ▲ ; ②从 ▲ ,写泰山政治文化内涵博大; ③从作者的认识变化,写泰山 ▲ 。 8. 泰山素有“天下第一山”的称号,它气势磅礴,风景壮丽。自古以来,不少人慕名而去,只为亲身感受那令人赞叹的美丽风景。请根据上下文,选择正确的话语依次填入第②段横线处,选择正确的一项是………………………………………………………( ) (3分) ①“高矣!极矣!大矣!特矣!壮矣!赫矣!惑矣!” ② “泰山元气浑厚,绝不以玲珑小巧示人” ③ “天门一长啸,万里清风来” ④“岱宗夫何如,齐鲁青未了” A.①④②③ B.②④①③ C.①④③② D. ③④②① [细读品味文本] 9.“平中见奇,淡中有味”是汪曾祺的散文语言特点之一。请分析第④段的划线句是如何体现这一语言特点。(3分) 人贵有自知之明,不要“小鸡吃绿豆——强努”。 ▲ 10.汪曾祺说:“我有个朴素的古典的中国式的想法,就是作品要有益于世道人心。”他还说:“我的作品不是,也不可能成为主流。”他被誉为是“中国最后一个士大夫”,他身上有一种文人雅士的闲适、恬淡和从容。请结合文章内容和你的生活体验来谈谈你的理解。(6分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ▲ ? ? ? ? ?    (三)非文学类文本阅读(14分) (二)良好家风,需要“绿我涓滴”(14分) ①“天下之本在国,国之本在家。”中华传统文化历来重视家庭家风,强调家国有机统一。国之栋梁出于家之苗圃,从古至今,人们一直把正家风视为修身、齐家、治国、平天下的重要一环。由此可见,良好家风是治国安邦的重要基础。   ②良好家风是一个人安身立命的根本。家风是一个家族在繁衍生息过程中,慢慢沉淀积累下来,并且代代因袭延续下去,体现整个家族精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的文化风格。每个人在成长的过程中,家庭里的影响往往大于学校里的培养,童年时的教化往往重于成年后的塑造,生活中的感悟往往超过书本上的认知。而从出生的那一刻起,家风就对我们进行耳濡目染的熏陶,我们的所见、所闻、所思,所想都与家风有关,家风成为我们从言谈举止到为人处世、从价值选择到是非评判、从伦理道德到人格人性的遵循标准。因此说,良好家风是我们安身立命的根本。   ③良好家风是一个家族兴旺发达的魂魄。无论是主动遵守还是被动服从,无论是立竿见影还是潜移默化,家风对每一个人的成长都发挥着举足轻重的作用,也对整个家族的发展产生着至关重要的影响。家风良好,则家道兴盛,美誉流芳。北宋著名的散文大家苏洵。严格教育于女,良好家风的熏陶使苏轼、苏辙饱读诗书,才华横溢,父于三人均位居“唐宋八大家”之列,留下了“一门父子三词客”的千古佳话。老一辈无产阶级革命家习仲勋教育子女“不管当多大的官,都不要忘记勤勤恳恳为人民服务”,良好的家风教育出了优秀的儿女。家风败坏,则祸及全家,贻害社会。一些领导干部的子女走上歧途,甚至身陷囹圄,很大程度上是家风不正,家教不严导致的。   ④良好家风是整个社会风清气正的源泉。习近平总书记指出:“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值館影。良好家风和家庭美德正是社会主又核心价值观在现实生活中的直观体现。”良好家风不仅关乎一个家族的发展,还以点滴汇聚之势影响着社会的风气,国家的兴盛,家风正则社会稳。家和万事兴,一个家庭有了良好家风,这个家庭就会团结和睦,崇善尚德;千万个家庭有了良好家风,整个社会就和谐稳定、积极向上。“家是最小国,国是千万家。”家庭和谐,国家就充满活力;家风良好,民族就充满希望。千千万万个家庭的良好家风,必然凝聚成实现中华民族伟大复兴的不竭动力和无穷智慧。   ⑤注重家风,既是为了个人的安身立命,家族的兴旺发达,更是为了整个社会的风清气正,良好家风是治国安邦的重要基础。家庭是我们心灵最可靠的港湾,家风更应该是我们精神上最执着的坚守。希望每一个人都能主动树立和传承良好家风,让良好家风成为社会千顷澄碧的清风雨露。 (原文有改动) 文章开头为什么要引用“天下之本在国,国之本在家。”这一句话?(3分) ▲ 12.请为选文第③段补充一个事实论据。(3分) ▲ 13.选文第②—④段的顺序能不能颠倒?为什么?(3分) ▲ 14.良好家风的形成离不开长辈的言传身教,请结合选文和链接材料,联系你的生活实际,谈谈你的长辈对你的教育以及这种教育对你产生的影响。(5分)   [链接材料一]   傅雷是一位特殊的教育家,他常以自己的经历教导儿子:待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁。获大奖不骄傲:要有国家和民族的责任感,要有艺术,人格的尊严……父亲的谆谆教诲使傅聪成长为著名的钢琴艺术家。   [链接材料二]   我母亲待人最仁慈,最温和,从来没有一句伤人感情的……如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。 ——节选自胡适《我的母亲》 ▲ (四)古诗文阅读(22分) 采桑子①(其四) 欧阳修 群芳过后西湖好,狼籍残红。飞絮濛濛,垂柳阑干尽日风。 笙歌散尽游人去,始觉春空。垂下帘栊,双燕归来细雨中。 [注释]①本词作于熙宁四年(1071年),欧阳修以太子少师的身份辞职,来到颍州西湖游玩,心生喜悦而作《采桑子》十首。 15.下面是小文与小涵对此诗的讨论。请根据你的理解将小涵的话补充完整。(4分) 小文:从“残红”“春空”等可以看出这是一首伤春之诗,表达作者对春光易逝的伤感。 小涵:未必是这样的。赏析诗歌要注意方法。 ▲ 游岳阳楼记(节选) (18分) 【明】袁中道 予始四望惨淡,投箸而起,愀然以悲,泫然不能自已也。昔滕子京以庆帅①左迁此地,郁郁不得志,增城楼为岳阳楼。既成,宾僚请大合乐②落之,子京曰:“直须凭栏大哭一番乃快!”范公“先忧后乐”之语,盖亦有为而发。夫定州之役,子京增堞籍兵③,慰死犒生,边垂以安,而文法吏以耗国议其后。朝廷用人如此,诚不能无慨于心。第④以束发登朝入为名谏议出为名将帅已稍稍展布其才;而又有范公为知已,不久报政最⑤矣,有何可哭?至若予者,为毛锥子⑥所窘,一往四十余年,不得备国家一亭一障之用。玄鬓已皤,壮心日灰。近来又遭知己骨肉之变,寒雁一影,飘零天末,是则真可哭也,真可哭也! 【注释】①庆帅:在庆州统领军队抗敌。②大合乐:典礼大乐。③增堞籍兵:筑高城墙招募士兵。④第:但 ⑤政最:政绩考核第一等。 ⑥毛锥子:毛笔的别称。 16.解释下列各组加点的词。(4分) (1)泫然不能自已 ▲ (2)诚不能无慨于心 ▲ (3)边垂以安 ▲ (4)是则真可哭也,真可哭也! ▲ 17.用“/”给文中画线文字断句。(限断三处)(3分) 第 以 束 发 登 朝 入 为 名 谏 议 出 为 名 将 帅 已 稍 稍 展 布 其才 18. 用现代汉语写出下面句子的意思。(3分) 朝廷用人如此,诚不能无慨于心。 ▲ 19. 以下“而”字与例句“ 投箸而起”的用法相同的是( ▲ )(3分) A. 余强饮三大白而别 《湖心亭看雪》 B.而或长烟一空 (范仲淹《岳阳楼记》) C.泉香而酒洌(《醉翁亭记》) D.已而夕阳在山(《醉翁亭记》) 20. “朋友者,志同道合也。”如果本文作者袁中道与范仲淹一同登上岳阳楼,会不会结为知己?请根据本文和《岳阳楼记》阐明理由。(5分) ▲ 三、语言运用(68分) 21.根据要求,完成写话。(8分) “台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青”。台州拥有逶迤而明丽的黄金海岸,“七山一水二分田”陆地和海洋交汇,造就了台州雄奇秀丽的自然景观和蕴含山魂海魄的人文景观。请从以下两个人物中,任选其一,向其推荐台州的一处名胜古迹。 A.幼儿园的小明 B.作协的张爷爷 要求:①注意语言的得体 ②要突出该胜地的特点,自然景观要突显其时令性,人文景观要突显其历史性或文化性 ③字数150字左右 ④不得透露个人信息 ▲ 22.阅读下面文字,按要求作文。(60分) 露珠对湖水说道: 你是荷叶下的大露珠 而我是荷叶上的小露珠。 以上文字,引发了你那些感悟与思考:请自拟题目,写一篇文章,可讲述经历,可阐述观点,也可抒发感想。 要求:(1)除诗歌外,文体自选;(2)不少于600字;(3)不得出现含考生个人真实信息的地名、校名、人名等。 九年级第一次月考试题语文参考答案 一、积累(18分) 1. (1)净 (2) 惬 (3) A (4) B 评分标准:共4分,每空1分。 2. (1)佳木秀而繁阴 (2)边秋一雁声 (3)处江湖之远则忧其君 (4)秋水日潺湲 (5)烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。 (6)欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 评分标准:共10分,每空1分。有错别字、漏字、添字等,该空不得分。 3.B 评分标准:共3分。 4. 范仲淹 评分标准:共1分,每空1分。 二、阅读(59分) (一)名著阅读(8分) 5. C 评分标准:共3分,每空1分。 6. 略 评分标准:共5分。任选其一作答,能围绕观点,且能举出该人物的主要事件加以阐述,言之成理即可。 (二)文学类作品阅读(15分) 7. ① 境界宏大 ②不同帝王的封禅 ③对人的心灵震撼力巨大 评分标准:共3分。每空1分。(意对即可)? 8.C 评分标准:共3分。 9. 该句话引用了歇后语,非常幽默地表现了写惯了小桥流水的自己是不善于写高大的泰山的,同时为下文采用以小见大的手法,选取了泰山上的秦刻石和无字碑两处小景进行描写做铺垫,引用人贵有自知之明,表现了汪老的谦逊和文人雅士的闲适、恬淡和从容。 评分标准:共3分。言之成理即可。 (6分) 汪曾祺不善于写泰山的大,但透过他的《泰山很大》这篇文章我们感受到了“仁者乐山”的内蕴及汪曾祺身上所体现的中国文人的闲适与从容。他以为自己理解不了泰山,后来慢慢地通过泰山照出了人性的不同:从不同文人对泰山的描述中照出其迥异的气质,从帝王的封禅行为,照出了他们人格夸大和虚弱的一面;从自己再次登临泰山,照出了自己的偏激和最终安于微小和平常。而他的这些领悟也给我们以心灵的启迪,在生活中,自然界中的一山一水都可能照出我们的内在世界,帮我们拂去心尘,所以我们应该在读万卷书与行万里路中,追真、向善、求美地前行。 评分标准:共6分,结合文章及生活实际,言之成理即可。 (三)非文学类文本阅读(14分) 11. ①引用名言,激发读者阅读兴趣;②引出本文的中心论题——家风;③作为道理论据,充分有力论证本文的中心论点“良好家风”需要每个人主动树立和传承。 评分标准:共3分。每点1分。言之成理即可。 12. 略 评分标准:共3分。围绕分论点,举事实论据言之成理即可 13.不能颠倒。这部分内容是由小到大的逻辑顺序来阐述的,同时和第一段提出的“修身、齐家、治国”的顺序保持一致,这样显得有条理,结构严谨。 评分标准:共3分。表态1分,但没理由不给分。理由2点各1分。 14.良好的家风无论是对个人的成长还是对家族对国家都有着无比重要的作用。苏轼一门父子三词客、习近平身上承载的优良家风、傅聪胡适所受的家教无一不彰显着家风的重要性。我的父亲常常教育我要立志,要为人端正,要勤劳等,这样的家风促使我能严格要求自己成为一个对家族对社会有用的人。 评分标准:共5分。表态1分,文本理由2分,实践1分,语言表述1分,言之成理即可。 (四)古诗文阅读(22分) 15. 可用知人论世(结合注释)的方法,从注释中可看出欧阳修辞职后游玩是喜悦的,诗歌尽管写暮春时节“狼籍(藉)残红”,但“飞絮濛濛”、“垂柳阑干”、“双燕归来”都含蓄地透露出轻灵欢娱之情;其次还可抓关键词“好”字,“好”写出诗人游玩之乐以及对春天的眷恋和赞美之情。 评分标准:共4分。写出其他方法也可,如“分析意象”等。写出一种方法且言之成理即可得4分。 16.(4分)(1)停止 (2) 确实,实在 (3) 安定 (4)这 评分标准:共4分。每空1分。 17.(3分)第以束发登朝/入为名谏议/出为名将帅/已稍稍展布其才 评分标准:共3分。每断句1分。扣完为止。 18.(3分)以后朝廷像这样用人,(把滕子京贬官到岳州),怎么能不心生感慨呢。 评分标准:共3分。 19. (3分)A 评分标准:共3分。 20. (5分)不会。朋友是需要志同道合的。范仲淹在《岳阳楼记》中展现的是“先忧后乐”的思想,以治国安邦为己任,以天下为目标而袁中道更多的是把目光放在自己的个人遭遇上,“遭知己骨肉之变,寒雁一影,飘零天末”,关注“小我”而缺少家国情怀,因此,从这个角度上来说,他们的“志”不同,也就不可能成为朋友。 评分标准:共5分。结合《岳阳楼记》主旨内容并且结合本文进行综合分析得3分,叙述得当,言之成理得2分,否则酌情扣分,回答“会”最多得1分。 三、语言运用(68分) 21. 根据要求,完成写话。(8分) 评分标准: 一类卷(8~6分):能符合要求,思路清晰,语言流畅,表达得体,150字左右。 二类卷(5~3分):基本要求,思路较清晰,语言通顺,表达比较得体,120字左右。 三类卷(2~0分):语言表达问题较多,不足50字。 22.作文(60分) 评分标准: 参照中考作文评分标准。 书写(5分) 根据作文书写情况评分 一类:(5分) 书写正确、工整,卷面整洁。 二类:(3-4分) 书写比较工整,卷面基本整洁。 三类:(1-2分) 书写潦草,涂画较多。

    • 2019-10-28
    • 下载4次
    • 46.19KB
  • ID:4-6381696 浙江省台州市椒江区2019-2020学年第一学期九年级英语第一次月考试题(word版,含答案及听力材料无听力音频)

    初中英语/月考专区/九年级上册

    椒江区2019-2020学年上学期九年级第一次月考 英语试卷 2019.10 (满分:120分 考试时间:100分钟) 一、听力(本题有15小题,第一节每小题1分,第二、三节每小题2分;共计25分) 第一节:听小对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。 ( )1.Which place is the man looking for? A. The city library. B. The post office. C. The supermarket. ( )2.Where are they talking about? A. In a restaurant. B. In the library. C. At home. ( )3.What time will Bill’s train leave? A. At 9:45. B. At 10:45. C. At 11:45. ( )4.What is the woman doing? A. Listening to the radio. B. Fixing the radio. C. Writing a letter. ( )5.What’s the relationship between the two speakers? A. Husband and wife. B. Doctor and patient. C. Shop assistant and customer. 第二节:听较长对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。 听下面一段较长对话,回答第6—7两个小题。 ( )6.When is Thanksgiving Day? A. On the fifth Tuesday of November. B. On the fourth Thursday of October. On the fourth Thursday of November. ( )7. What kind of food is not mentioned? A. Turkey. B. Cakes. C. Pumpkin pies. 听下面一段较长对话,回答第8—10三个小题。 ( )8.Why does Tom call Ms. Yang? Because he wants to make a club. B. Because he needs some help. C. Because he wants to find some pen pals. ( )9. What’s difficult for Tom? A. Listening and speaking. B. Reading and writing. C. Spelling and grammar. ( )10. What is the woman’s advice? A. Write letters in English and listen to English songs. B. Listen to more tapes and join an English language club. C. Read more books and learn English on TV. 第三节:听独白,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。 ( )11.When was Mrs. Green busy? A. Before Christmas. B. After Christmas. C. At Christmas. ( )12.What did Mrs. Green ask her husband to do? A. Do some cooking. B. Write the cards. C. Buy some stamps. ( )13.Where did Mr. Green go later? A. To the living room. B. To the kitchen. C. To his study. ( )14.Why did Mr. Green keep all the cards for last year? A. He forgot to post them. B. His wife didn’t ask him to post them. C.He didn’t know whom he should send them to. ( )15.What can we know from the passage? A. Mr. Green likes cooking. B. Mr. Green didn’t like his wife. C.Mr. Green is forgetful sometimes. 二、完形填空(本题有15小题,每小题1分;共计15分) 阅读下面短文,掌握大意,然后从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 Are your parents “helicopters(直升机)”? That’s a new word I read about. It means parents who “hover” over (盘旋) their children. They worry 16 every little thing in their children’s life: Are you hungry? Are you thirsty? Too hot? Too cold? Do you need more books? 17 pens? More anything? More everything? These 18 love their children and want to 19 that everything in their life is perfect. Some kids may become upset but 20 like being pampered(宠溺). The pampered kids like the idea of being waited on hand and foot. They like the idea of not 21 to make decisions. I don’t think this is a good idea. I think it’s important for kids to do things for 22 . I think it’s important for kids to make 23 . This helps them to grow up. It helps them to 24 an independent(独立的) and responsible(负责任的) person. 25 can you become independent and responsible? It’s easy, just start with 26 things.You can make your own meals or sometimes help with the cooking. You can 27 make your own bed and clean your room. You can show your parents that you 28 be responsible with money. Your parents are“helicopters” 29 they love you. So, tell them that you understand and that they really shouldn’t worry. Tell them they can “ 30 ”the helicopter because you are a responsible kid. ( )16.A.of B. in C. at D. about ( )17.A.Many B. Much C. More D. Most ( )18.A.children B. parents C. grandparents D. teachers ( )19.A.make up B. make sure C. make time D. make the way ( )20.A.another B. other C. the other D. others ( )21.A.talking B. doing C. giving D. having ( )22.A.himself B. yourselves C. themselves D. ourselves ( )23.A.changes B. promises C. decisions D. money ( )24.A.become B. learn C. believe D. develop ( )25.A.Why B. When C. How D. What ( )26.A.big B. small C. important D. difficult ( )27.A.seldom B. even C. hardly D. also ( )28.A.can B. should C. must D. need ( )29.A.so B. because C. but D. though ( )30.A.land B. invent C. make D. control 三、阅读理解(本题有15小题,每小题2分;共计30分) 阅读下面材料,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 A Vitamins are essential(必要的) for our normal growth. Having certain food to get different vitamins is the basis of a healthy body. Here is some information about vitamins. Vitamin A What can high-vitamin A foods do for you? be great for night vision help you grow properly and aid in healthy skin *vitamin A in carrots helps you see at night. 2. Vitamins B What can Vitamin B do for you? help make energy and set it free help make red blood cells which carry oxygen(氧气) throughout your body *Vitamin B in green vegetables helps your body make protein(蛋白质) and energy. 3. Vitamin C What can vitamin C do for you? keep body tissues (组织) in good shape help you heal(恢复健康) when you get hurt *Vitamin C in oranges helps your body heal if you get a cut. 4. Vitamin D What can vitamin D do for you? help keep your bones and teeth strong and healthy help your body absorb the amount of calcium (钙) *Vitamin D in milk helps your bones and teeth. ( )31.Vitamin A in carrots helps you_________. A. keep your teeth strong and healthy B. help make red blood cells C. see at night D. keep energetic ( )32.Emily often feels tired and seems to be short of energy. She needs more_________. A. Vitamin A B. Vitamin B C. Vitamin C D. Vitamin D ( )33.The passage is probably taken from _________. A. a novel B. a magazine C. a diary D. a dictionary B China is a country with a long history. It has great, traditional culture, especially Chinese characters (汉字). Chinese characters usually have more than one meaning and some of them are very interesting. Here are six ones. We use “pinyin” here because “pinyin” is the Chinese spelling way for the characters. For example, “fu” is the “pinyin” for good luck in Chinese. Pinyin “fu” is only the phonic part of the character and if you want to know the meaning of good luck “fu”, you must read Chinese character“福”because “fu” also represents(代表) other Chinese characters that sound the same. “Fu” means blessing, good fortune or good luck. Chinese character “fu” is one of the most popular ones used during Chinese New Year. Chinese people often put up “fu” upside down on the front door of a house or an apartment. The upside down “fu” means good luck comes since the character for upside down in Chinese sounds the same as the character for “come”. “Lu” is used to mean official’s pay in old China. “Shou” means long life, age or birthday.“Xi” is happiness. The doubled character “xi” means double happiness. It is usually put up everywhere at Chinese weddings. “Cai” is wealth or money. Chinese often say “money can make a ghost turn a millstone”. It is to say money really can do a lot of things. But money can’t buy everything. “He” is an important part of Chinese culture. It means good relations with other people. When you have “he”, things will be a lot easier for you. The top six lucky Chinese characters, “fu”, “lu”, “shou”, “xi”, “cai” and “he”, are particularly loved by Chinese people. ( )34. We use _________to show how to read the Chinese characters. A. pinying B. letters C. words D. spelling ( )35. People in China most probably put up the Chinese characters _________on the front door at their wedding. A. “cai” B. “fu” C. doubled “xi” D. doubled “he” ( )36. Which of the following is Not true according to the passage? A. “cai” is wealth or money. B. “shou” means keeping thin. C. Things will be a lot easier if you have “he”. D. “lu” is used to mean official’s pay in old China. lot of money. ( )37. What’s the main idea of the passage? A. The ways to learn Chinese pinyin. B. Some ways to be lucky. C. Some lucky Chinese characters. D. China’s great culture. C The way we spend our time can be divided into three “bottles”. These are the necessary tasks(任务)bottle, the voluntary(自愿的) tasks bottle and the happiness bottle. Every day, we spend time filling the necessary tasks bottle with useful things, like making money, doing housework, buying food and paying bills. We then fill another bottle with voluntary tasks. These are the things that we do for others, but we may not enjoy them. This bottle gets filled with tasks like taking children to activities, cooking family meals, and doing laundry. Those bottles are very important. If we don’t fill them each day, our family won’t run properly. However, we often forget to fill the third bottle—the happiness bottle that we fill with activities that make us happy. Is your happiness bottle sometimes empty at the end of the day? Between doing all the necessary and voluntary tasks, time flies by, and before we know it, it is time for bed. We all have days like that. That is why each day we have to make an effort to fill our happiness bottle. I fill mine by going to the dance class. And I always leave classes more happily than when I enter. This week, I had the pleasure of taking part in a guitar practice in the neighborhood. We show our musical talent and practice music for charity. It was a time of fun, friendship and music-making. At the end of the evening, my happiness bottle was filled to top. ___________Will your activities bring joy to your life? Or are the two tasks eating up all your time? Try to find ways to achieve a balance between how you fill your three bottles. At the end of the day, hopefully, we’ve done all we can do to make sure that our happiness bottle is filled. ( )38. Which activity belongs to a necessary task according to the passage? A. Going to work though it is raining heavily. B. Buying a birthday gift for your good friend. C. Having a yard sale to raise money for sick kids. D. Sending your son to a piano lesson on Sunday. ( )39. What does the underlined word “it” mean in the third paragraph? A. We require enough time to fill the necessary tasks bottle. B. Necessary and voluntary tasks are less important. C. All the three bottles are filled to top at the end of the day. D. We need time to do something to make ourselves happy. ( )40. How did the writer fill the happiness “bottle” this week? A. By cooking meals for family. B. By going to the dance class. C. By practicing music for charity. D. By listening to some nice music. ( )41. Which of the following is the best for “_______” in the last paragraph? A. Make sure to fill all the three bottles. B. So consider how your time will be spent C. People will have more happy activities. D. It’s not enough to fill the happiness bottle D My parents run a small store in San Francisco. They always keep a big box by the entrance where people can give away something to our local food bank. “For some reason, our food-donation box just isn’t filling up recently, ”said my dad. Maybe it’s time to think of a way to remind people about the food bank,” said my mom. “What about a talent show?” my dad suggested. “OK, ____________”said my mom. So while my parents posted information online, we kids made some signs. My friend Mareya came over to help out. “I’d like to do an act in the show, but I don’t know what to do,” I told Mareya. “Well, since the food-bank thing is about sharing,” said Mareya, “Why not write a song about that?” “Writing a song is not a problem,” I said. “But it’s hard for me to sing it alone!” She said, “What if we sang it together?” Since Mareya has the world’s prettiest voice and also happens to play the guitar, I agreed. Mareya and I practiced and practiced, and I was feeling pretty good about our act. But on the morning of the performance, Mareya called that she had a stomachache and was not in any shape to perform. “There’s no way I’m going on without you,” I told her. “You’ve worked so hard,” she said, “You’ ll be great!” But great is the last word anyone would choose to describe my performance! Without Mareya’s guitar and voice to guide me, my song was completely in a mess. And I even forgot half the words. Remember the sick, heart-racing, hot-faced feeling I was talking about? Well, that’s what I was experiencing—more than I ever had before. Once I was off the steps, my mom gave me a big hug. “I want to disappear! I’ve never been so embarrassed (尴尬的) in my life,” I said. Ollie smiled. “I think you are really brave.” Indi added, “I now know that you truly can survive(幸存) a lot more embarrassment than you think.” ( )42. The family decided to have a talent show because_________. A. they wanted to show thanks to donators B. they would like to make the neighborhood happy C. they planned to run a bigger store in San Francisco D. they hoped more people could care about the food bank ( )43. Which of the following is the best to fill in “________”in the passage? A. but there is no way. B. what if we do it alone? C. let’s get the words out. D. why not sing a song? ( )44. The changing of the writer’s feelings to the performance can be described as___________. A. embarrassed→encouraged→nervous→confident(自信的) B. confident→nervous→embarrassed→encouraged C. nervous→embarrassed→confident→encouraged D. encouraged→confident→embarrassed→nervous ( )45. What will most probably happen in the following part the passage? A. More people came to know about the food bank. B. Mareya came and continued the performance. C. Fewer people donated because of the performance. Indi and Mareya went to other places for donation. 四、词汇运用(本题有15小题,每小题1分;共计15分) ( patient two warmth suggest until )A)用方框中所给单词的适当形式填空。每词仅用一次,每空一词。 46. The __________ Sunday of May is Mother’s Day. 47. I didn’t learn to paint _________ I was forty years old. 48. Our teacher __________ we practice reading aloud every day. 49. I closed my eyes and felt the __________ of the sun on my face. 50. Mrs. Green is a good teacher because she is _________with her students. B)根据短文内容和所给中文提示,在空白处写出单词的正确形式。每空限填一词。 When you visit a foreign country, it is important to know how to ask for help 51 (礼貌地) For example, you may ask “Where are the restrooms?”or “ Could you please tell me where the restrooms are?”These are 52 (相似的) requests for directions. Both of them are 53 (正确的), but the first one sounds less polite. Good 54 (发言者)change the way they speak in different situations. The expressions they might use depend on 55 (谁) they are speaking to or how well they know each other. It is all right to ask your classmates 56 (直接的) questions because you know them well. Usually polite questions are 57 (更长). Sometimes we even need to 58 (花) time leading into a request. For example, we might first say to a 59 (陌生人),“Excuse me, I wonder if you can help me” before asking for help. It’s important to learn how to use the right languages in different situations. This will help you 60 __________(沟通) better with other people. 五、语法填空(本题有10小题,每小题1分;共计10分) 阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。 How can you get the most information from a book? Here 61 (be) some suggestions that can help you read effectively(有效地). Read the whole thing. When you’re learning something by reading, it’s 62 (important)to have a general idea than to understand every detail. In fact, no matter how 63 (careful) you read, you won’t remember or understand all of the details. So remembering the main points is OK. Decide how much time you will spend. If you know that you have only six hours 64 a book, it’ll be wise of you to adjust(调整)yourself. Never start to read without planning when 65 (stop). Have 66 purpose (目的). Before you begin, find out 67 you want to read this book. If you don’t have reasons of your own, you can’t learn much. After you start to read, try to think of four 68 (question): Who is the writer? What are the book’s opinions? What are the reasons? What are the conclusions? Read it three times. You’ll get the most out of the book 69 you read it three times—fast-read for general ideas, read for understanding, and then read for note-taking and 70 (remember). 六、任务型阅读(本题有5小题,每小题1分;共计5分) 阅读下面短文,根据文中信息完成一张海报。每空限填三词。 Doing “Clean” Exercise When you go for a run outside, chances are that you’ ll find litter all around you. Do you just go past it, or do you stop and pick it up? If you choose the second, you re part of the latest popular sport in the west: plogging. The word “plogging” is the Swedish phrase “plocka upp” (pick up) and the English word “jogging” (running slowly) put together. What a plogger needs is a rubbish bag and a pair of gloves to protect your hands. While collection rubbish, ploggers learn to classify (分类) and deal with it correctly, too. Plogging seems simple but it does a lot of good to both the environment and your health. It can not only make the world greener, but also get you full body exercise. For example, a 30-minute plogging burns around 288 calories(卡路里), compared to 235 calories burned from just jogging. So next time you go out jogging, why not carry a rubbish bag and collect some litter along the way? Your body and the environment will thank you. Let’s go 71.__________ The latest popular sport! Just need 72.__________ and a pair of gloves! Correctly classify and 73.__________ the rubbish! It’s simple but helpful to 74.__________ and your health! Make the world 75.__________and yourself a lot healthier! Join us now! The world says THANK YOU! 七、书面表达(本题有1小题;共计20分) 近期,你校的英文校刊推出了一个名为“Suggestions For A Better School”的专栏, 向同学们广泛征求意见。假如你是李华,请根据下表中的内容写一篇短文并向该专栏投稿。 Our school Our teacher Suggestions for a better school open the library more often organize more after-class activities ... give less homework during the holidays make classes more interesting 3. ... 注意:1.短文必须包括表中所有内容,可适当增加细节;2.文中不得出现真实姓名、学校等信息;3.词数:80—100词左右(短文开头已给出,不计入总词数)。 Dear editor, I’m very happy to be given the chance to offer my suggestions to make our school a better place. _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ Yours, Li Hua 九年级第一次月考试英语试卷听力材料 第一节:听小对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。 W: Excuse me. Could you please tell me the way to the city library? M: I’m sorry. I’m a stranger here. Ask the policeman standing between the supermarket and the post office. Maybe he can help you. W: Thanks a lot. W: Excuse me, can I sit here? M: Yes. The man has already finished his meal and left. W: Thank you. W: Why are you in a rush, Billy? M: It’s already 10: 00. My train will leave in 45 minutes. W: Mike, would you mind turning down the radio? M: Pardon? W: Please turn down the radio. The music is too loud. I’m writing a letter now. M: Oh, sorry, I’ll do it right away. W: This pair of shoes looks perfect on you, sir. M: Thanks. Mmm, but it’s a little bigger. W: OK, try on this pair, please. Size41. 第二节:听较长对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。 听下面一段较长对话,回答第6—7两个小题。 M: When do you celebrate Thanksgiving? W: On the fourth Thursday of November. M: I’ve heard that you’ll have turkey on Thanksgiving. W: Exactly. Besides the turkey, we’ll also have other delicious food. M: Such as? W: Such as pumpkin pies, mashed potatoes, bread, a lot of fresh fruits and vegetables. M: Wow, I’m almost hungry when you talk about the food. 听下面一段较长对话,回答第8—10三个小题。 W: Hello. English Study Center. This is Ms. Yang speaking. Can I help you? M: Yes. This is Tom speaking. I have some problems learning English. W: Don’t worry. What are your problems? M: I can’t understand what the teacher says when he speaks too fast. And I’m afraid to speak English. W: Oh, you have problems in listening and speaking. You just need more practice. M: What should I do then? W: Listening to more tapes will help a lot. And you can join our English language club. M: OK, I will. Thank you for your suggestions. W: You’re welcome. 第三节:听独白,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。 It was two weeks before Christmas. Mrs. Green was very busy. She bought a lot of Christmas cards to send to her friends and her husband’s friends, and put them on the table in the living room. Then, when her husband came home from work, she said to him, “Here are the Christmas cards for our friends, and here are some stamps, a pen and our address book. Could you please write the cards while I am cooking dinner?” Mr. Green did not say anything, but he walked out of the living room and went to his study. Mrs. Green was very angry with him, but did not say anything, either. Then a minute later, he came back with a box full of Christmas cards. All of them had addresses and stamps on them. “There are the cards for last year,”he said, “I forgot to post them.” 九年级第一次月考试英语试卷 参考答案: 一、1-5 AABCC 6-10 CBBAB 11-15 ABCAC 二、16-20 DCBBD 21-25 DCCAC 26-30 BDABA 三、31-33 CBB 34-37 ACBC 38-41 ADCB 42-45 DCBA 四、46.second 47.until 48.suggests/suggested 49.warmth 50.patient 51.politely 52.similar 53.correct 54.speakers 55.who/whom 56.direct 57.longer 58.spend 59.stranger 60.communicate 五、61.are 62.more important 63.carefully 64.for 65.to stop 66.a 67.why 68.questions 69.if 70.remembering 六、71. plogging 72. a rubbish bag 7 3. deal with 74. the environment 75. greener/ more beautiful 七、略

    • 2019-10-28
    • 下载3次
    • 356.18KB
  • ID:3-6381691 浙江省台州市椒江区2019学年第一学期九年级数学第一次月考试题(word版,含答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册

    椒江区2019学年第一学期九年级第一次月考 数学试卷 2019.10 (满分:150分 考试时间:120分钟) 一、选择题(每小题4分,共40分) 1、下列图案中,是中心对称图形的是(? ?) A.???? B.???? C.??? D. 2、已知m是方程x2﹣x+1=0的一个根,则代数式m2﹣m的值等于(?? ) A.?1???????B.?0???????? ?C.?1??????D.?2 3、要使二次函数y=a(x+m)2+n(a≠0)的图象与x轴有两个交点,下列条件中正确的是(  ) A.a>0,m>0 B.a>0,n<0 C.m>0,n<0 D.m<0,n<0 4、如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠A=20°.将△ABC绕点C按逆时针方向旋转得△A′B′C,且点B在A′B′ 上,CA′ 交AB于点D,则∠BDC的度数为(?? ) A.?40°??????B.?50°????C.?60° ?D.?70° 5.一次函数y=ax+b(a≠0)与二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)在同一平面直角坐标系中的图象可能是(  ) 6、已知a、b、c为常数,点P(a,c)在第二象限,则关于的方程的根的情况是 ( ) A. 有两个不相等的实数根 B. 有两个相等的实数根 C. 没有实数根 D. 无法判断 7、在平面直角坐标系中,把一条抛物线先向上平移3个单位长度,然后绕原点旋转180°得到抛物线,则原抛物线的解析式是( ) A、 B、 C、 D、 8、如图,正方形ABCD的对角线AC与BD相交于点O.将∠COB绕点O顺时针旋转,设旋转角为α(0<α<90°),角的两边分别与BC,AB交于点M,N,连接DM,CN,MN,下列四个结论: ①∠CDM=∠COM;②CN⊥DM;③△CNB≌△DMC;④AN2+CM2=MN2;其中正确结论的个数是( ??) ( 图 8 )1??????B.?2??????C.?3????????D.?4 9、已知二次函数y=ax2-bx-2(a≠0)的图象的顶点在第四象限,且过点(-1,0),当a-b为整数时,ab的值为(??? ) A.或? B.或1??? C.或???D.或1 10.已知正方形MNKO和正六边形ABCDEF边长均为1,把正方形放在正六边形外边,使OK边与AB边重合,如图所示.按下列步骤操作: 将正方形在正六边形外绕点B顺时针旋转,使KN边与BC边重合,完成第一次旋转;再绕点C顺时针旋转,使NM边与CD边重合,完成第二次旋转;...在这样连续6次旋转的过程中,点M在图中直角坐标系中的纵坐标可能是(?? ) A.?2.2?????B.?-2.2? ?C.?2.3?????D. -2.3 二、填空题:(本题有6小题,每小题5分,共30分) 11.在平面直角坐标系中,点A的坐标为(a,3),点B的坐标是(4,b),若点A与点B关于原点O对称,则ab= . 12、把抛物线y=-2x2先向右平移1个单位,再向上平移2个单位后,得到的抛物线解析式为 13、若关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则的取值范围是 . 14、若关于x的函数y=kx2+2x﹣1与x轴仅有一个公共点,则实数k的值为 . 15、如图,将△ABC的边AB点绕着点A顺时针旋转α(0°<α<90°)得到AB',边AC绕着点A逆时针旋转β(0°<β<90°)得到AC',连接B'C'.当α+β=60°时,我们称△AB'C'是△ABC的“旋补三角形”,已知一直角边长为2的等腰直角三角形,那么它的“旋补三角形”的面积为 16、如图,抛物线y=ax2+bx+c(与x轴的一个交点A在点(-2,0)和(-1,0)之间(包括这两点),顶点C是矩形DEFG上(包括边界和内部)的一个动点,则a的取值范围是???? . ( 图15 ) 三、解答题:(本题有8小题,共80分) 图16 17.(本小题8分)按要求解一元二次方程: (1)2x2﹣4x+1=0(配方法)  (2)x(x﹣5)+x﹣5=0(因式分解法) 18、(本题8分)已知是一元二次方程的两个实数根。 (1)求a的取值范围 (2)是否存在实数a ,使-x1+x1x2=4+x2成立?若存在,求出a的值;若不存在,请你说明理由 19、(8分)如图,在平面直角坐标系中,Rt△ABC的三个顶点分别是A(-3,2),B(0,4), C(0,2). (1)将△ABC以点C为旋转中心旋转180°,画出旋转后对应的△ C;平移△ABC,若A的对应点 的坐标为(0,-4),画出平移后对应的△ ; (2)若将△ C绕某一点旋转可以得到△ ,请直接写出旋转中心的坐标; (3)在 轴上有一点P,使得PA+PB的值最小,请直接写出点P的坐标. (8分)如图,矩形ABCD,AB=6cm,AD=2cm,点P以2cm/s的速度从顶点A出发沿折线A-B-C向点C运动,同时点Q以lcm/s的速度从顶点C出发向点D运动,当其中一个动点到达末端停止运动时,另一点也停止运动. 问两动点运动几秒,使四边形PBCQ的面积是矩形ABCD面积的 问两动点经过多长时间使得点P与点Q之间的距离为 ? 21、(10分)某商场要经营一种新上市的文具,进价为20元/件.试营销阶段发现:当销售单价是25元时,每天的销售量为250件;销售单价每上涨1元,每天的销售量就减少10件. (1)写出商场销售这种文具,每天所得的销售利润 (元)与销售单价 (元)之间的函数关系式; (2)求销售单价为多少元时,该文具每天的销售利润最大; (3)商场的营销部结合上述情况,提出了A、B两种营销方案: 方案A:该文具的销售单价高于进价且不超过30元; 方案B:每天销售量不少于10件,且每件文具的利润至少为25元. 请比较哪种方案的最大利润更高,并说明理由. 22、(12分)在平面直角坐标系xOy中,抛物线y=﹣x2+2mx﹣m2+1的对称轴是直线x=1. (1)求抛物线的表达式; (2)点D(n,y1),E(3,y2)在抛物线上,若y1<y2 , 请直接写出n的取值范围; (3)设点M(p,q)为抛物线上的一个动点,当﹣1<p<2时,点M关于y轴的对称点都在 直线y=kx﹣4的上方,求k的取值范围. (12分)如图,在直角坐标系中,已知点M的坐标为(1,0),将线段OM绕原点O沿逆时针方向旋转45°,再将其延长到M1,使得M1M⊥OM,得到线段OM1;又将线段OM1绕原点O沿逆时针方向旋转45°,再将其延长到M2,使得M2M1⊥OM1,得到线段OM2,如此下去,得到线段OM3,OM4,…,OMn (1)写出点M5的坐标; (2)求△M5OM6的周长; (3)我们规定:把点Mn(xn,yn)(n=0,1,2,3…)的横坐标xn,纵坐标yn都取绝对值后得到的新坐标(|xn|,|yn|)称之为点Mn的“绝对坐标”.根据图中点Mn的分布规律,请你猜想点Mn的“绝对坐标”,并写出来. 24、(14分)在平面直角坐标系中,我们定义直线y=ax-a为抛物线y=ax2+bx+c(a、b、c为常数,a≠0)的“衍生直线”;有一个顶点在抛物线上,另有一个顶点在y轴上的三角形为其“衍生三角形”. 已知抛物线 与其“衍生直线”交于A、B两点(点A在点B的左侧),与x轴负半轴交于点C. (1)填空:该抛物线的“衍生直线”的解析式为 ,点A的坐标为 , 点B的坐标为 ; (2)如图,点M为线段CB上一动点,将△ACM以AM所在直线为对称轴翻折,点C的对称点为N,若△AMN为该抛物线的“衍生三角形”,求点N的坐标; (3)当点E在抛物线的对称轴上运动时,在该抛物线的“衍生直线”上,是否存在点F,使得以点A、C、E、F为顶点的四边形为平行四边形?若存在,请直接写出点E、F的坐标;若不存在,请说明理由. 2019学年第一学期九年级第一次月考数学答案 一、选择题(本题有10个小题,每小题4分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A B C C A A C D A 二、填空题(本题有6个小题,每小题5分,共30分) 11. 12 12. 13. K> 且k≠1 14. K=-1或K=0 15. 16. 三、解答题:(本题有8小题,共80分) 17.(本小题8分)按要求解一元二次方程: (1)2x2﹣4x+1=0(配方法)      (2)x(x﹣5)+x﹣5=0(因式分解法) 18、已知x1,x2是一元二次方程(a-6 )x2+2ax+a=0的两个实数根。 (1)求a的取值范围 (2)是否存在实数a ,使-x1+x1x2=4+x2成立?若存在,求出a的值;若不存在,请你说明理由 解:∵x1,x2是一元二次方程的两个实数根, ∴ 即 所以a≥0且a≠6 (1)a使成立,则, ∴即a=24??? ∵a=24满足a≥0且a≠6, ∴存在实数a=24,使成立; 19、如图,在平面直角坐标系中,Rt△ABC的三个顶点分别是A(-3,2),B(0,4),C(0,2). (1)将△ABC以点C为旋转中心旋转180°,画出旋转后对应的△ C;平移△ABC,若A的对应点 的坐标为(0,4),画出平移后对应的△ ; (2)若将△ C绕某一点旋转可以得到△ ,请直接写出旋转中心的坐标; (3)在 轴上有一点P,使得PA+PB的值最小,请直接写出点P的坐标. (1)如下图;(2)( , );(3)(-2,0). 20、(8分)如图,矩形ABCD,AB=6cm,AD=2cm,点P以2cm/s的速度从顶点A出发沿折线A-B-C向点C运动,同时点Q以lcm/s的速度从顶点C出发向点D运动,当其中一个动点到达末端停止运动时,另一点也停止运动. (1)问两动点运动几秒,使四边形PBCQ的面积是矩形ABCD面积的; (2)问两动点经过多长时间使得点P与点Q之间的距离为? 解:(1)设两动点运动t秒,使四边形PBCQ的面积是矩形ABCD面积的. 根据题意,得BP=6-2t,CQ=t,矩形的面积是12. 则有(t+6-2t)×2=12×, 解得t=; (2) 当t=或时,点P与点Q之间的距离为. 21、某商场要经营一种新上市的文具,进价为20元/件.试营销阶段发现:当销售单价是25元时,每天的销售量为250件;销售单价每上涨1元,每天的销售量就减少10件. (1)写出商场销售这种文具,每天所得的销售利润 (元)与销售单价 (元)之间的函数关系式; (2)求销售单价为多少元时,该文具每天的销售利润最大; (3)商场的营销部结合上述情况,提出了A、B两种营销方案: 方案A:该文具的销售单价高于进价且不超过30元; 方案B:每天销售量不少于10件,且每件文具的利润至少为25元. 请比较哪种方案的最大利润更高,并说明理由. (1)解:由题意得,销售量= , 则 ; (2)当x=35时,最大 (3)解:方案A:由题可得 ,因为 ,对称轴为x=35, 抛物线开口向下,在对称轴左侧, 随 的增大而增大, 所以,当x=30时,w取最大值为2000元, 方案B:由题意得 解得: , 在对称轴右侧,w随x的增大而减小, 所以,当x=45时,w取最大值为1250元 因为2000元>1250元, 所以选择方案A. 22、(12分)在平面直角坐标系xOy中,抛物线y=﹣x2+2mx﹣m2+1的对称轴是直线x=1.(1)求抛物线的表达式; (2)点D(n,y1),E(3,y2)在抛物线上,若y1<y2 ,请直接写出n的取值范围; (3)设点M(p,q)为抛物线上的一个动点,当﹣1<p<2时,点M关于y轴的对称点都在直线y=kx﹣4的上方,求k的取值范围. (1)解:∵抛物线的对称轴为x=1, ∴x=﹣ =﹣ =1. 解得:m=1. ∴抛物线的解析式为y=﹣x2+2x (2)解:将x=3代入抛物线的解析式得y=﹣32+2×3=﹣3. 将y=﹣3代入得:﹣x2+2x=﹣3. 解得:x1=﹣1,x2=3.∵a=﹣1<0,∴当n<﹣1或n>3时,y1<y2 (3)解:设点M关于y轴对称点为M′,则点M′运动的轨迹如图所示: ∵当P=﹣1时,q=﹣(﹣1)2+2×(﹣1)=﹣3. ∴点M关于y轴的对称点M1′的坐标为(1,﹣3). ∵当P=2时,q=﹣22+2×2=0, ∴点M关于y轴的对称点M2′的坐标为(﹣2,0). ①当k<0时, ∵点M关于y轴的对称点都在直线y=kx﹣4的上方, ∴﹣2k﹣4≤0. 解得:k≥﹣2. ②当k>0时, ∵点M关于y轴的对称点都在直线y=kx﹣4的上方, ∴k﹣4≤﹣3. 解得;k≤1. ∴k的取值范围是﹣2≤k≤1 23、(12分)如图,在直角坐标系中,已知点M0的坐标为(1,0),将线段OM0绕原点O沿逆时针方向旋转45°,再将其延长到M1,使得M1M⊥OM0,得到线段OM1;又将线段OM1绕原点O沿逆时针方向旋转45°,再将其延长到M2,使得M2M1⊥OM1,得到线段OM2,如此下去,得到线段OM3,OM4,…,OMn (1)写出点M5的坐标; (2)求△M5OM6的周长; (3)我们规定:把点Mn(xn,yn)(n=0,1,2,3…)的横坐标xn,纵坐标yn都取绝对值后得到的新坐标(|xn|,|yn|)称之为点Mn的“绝对坐标”.根据图中点Mn的分布规律,请你猜想点Mn的“绝对坐标”,并写出来. (1) (2)由规律知 (3)当点M在x轴上时,点的“绝对坐标”为 当点M在y轴上时,点的“绝对坐标”为 当点M在各象限的角平分线上时,点的 “绝对坐标”为 24、(14分)在平面直角坐标系中,我们定义直线y=ax-a为抛物线y=ax2+bx+c(a、b、c为常数,a≠0)的“衍生直线”;有一个顶点在抛物线上,另有一个顶点在y轴上的三角形为其“衍生三角形”. 已知抛物线 与其“衍生直线”交于A、B两点(点A在点B的左侧),与x轴负半轴交于点C. (1)填空:该抛物线的“衍生直线”的解析式为 , 点A的坐标为 ,点B的坐标为 ; (2)如图,点M为线段CB上一动点,将△ACM以AM所在直线为对称轴翻折,点C的对称点为N,若△AMN为该抛物线的“衍生三角形”,求点N的坐标; (3)当点E在抛物线的对称轴上运动时,在该抛物线的“衍生直线”上,是否存在点F,使得以点A、C、E、F为顶点的四边形为平行四边形?若存在,请直接写出点E、F的坐标;若不存在,请说明理由. ,, (2)当点在轴上时,为衍生三角形。 设,因为,,所以,所以, 在中,,又,, 所以,解得或, 设, 当时,在中,,解得: 当时,在中,,解得: 又,所以不合题意,舍去 所以,此时,所以。 当点在轴上时,为衍生三角形, 此时与重合,在中,,, 所以,所以 所以, 过点作轴,在中,, 所以,,所以。 综上所述,点的坐标为或 (3) , 或

    • 2019-10-28
    • 下载2次
    • 273.13KB
  • ID:20-6381686 浙江省台州市椒江区2019学年第一学期九年级历史与社会第一次月考试题(word版,含答案)

    初中历史与社会/月考专区/九年级上册

    椒江区2019学年第一学期九年级第一次月考 历史与社会试卷 (满分: 100 分 考试时间:100 分钟 ) 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分。) 1.《大国崛起》有这样一段解说词:“1871年,奋发图强半个多世纪的德国终于统一。……它在和平的环境中获得了快速的发展,成为欧洲第一经济强国;但是,当它试图为自己争取阳光下的地盘而发动战车后,则一败涂地。”这里“一败涂地”的战争指 ( ) A.反法同盟的战争 B.第一次世界大战 C.普法战争 D.第二次世界大战 2.有人说:“辛亥革命使中国人的脑袋和双膝不再是准备磕头,而是为思考,为走路。”这是因为辛亥革命 ( ) A.结束了专制独裁统治 B.实现了人民当家作主 C.传播了民主共和观念 D.改变了近代社会性质 3.右边是1908年《申报》上刊登的一幅反映清末立宪的漫画,从 漫画中可以得出清政府的“新政”和立宪必然失败的原因是( ) A.革命形势风起云涌 B.未触及腐朽的封建制度 C.资产阶级革命组织建立 D.清政府没有实行“新政” 4.《新青年》经常介绍生物、医学、生理、体育等各方面的科学知识,宣传宇宙是可以认识的,物质是实在的等唯物主义的观点。由此可见,新文化运动( ) A.主张维新变法 B.倡导民主共和 C.提倡科学思想 D.批判封建伦理 学校为了提高学生的史料实证,增强学生的家国情怀,决定举办历史研学活动,请答5-7题。 5.某小组确定学习主题是“新文化运动”。下列所选图片与该学习主题直接相关的有( ) ( ② ) ( ④“思想自由、兼容并包” ) ( ③《狂人日记》书影 ) ( ① 打倒孔家店 ) A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 6.某学校决定在暑假组织学生进行“红色旅游”,重走长征路,感受长征精神。根据所学知识,他们选择正确的路线是( )  A.瑞金一遵义一吴起镇一泸定桥 B.瑞金一泸定桥一遵义一吴起镇  C.瑞金一遵义一泸定桥一吴起镇 D.瑞金一吴起镇一泸定桥一遵义 7.如果要追寻土地革命战争时期的红色足迹,应选择以下红色旅游景点中的( ) ( ①井冈山:中国革命的摇篮 ) ( ②汉口:枪杆子里出政权 ) ( ④延安:中国革命的圣地 ) ( ③南湖:梦想起航的地方 ) A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8.周厚才在《温州港史)中写道“1919年温州港进口的外国棉花比1918年减少34.1%,日本海带减少60.7%,日本布伞减少24.7%。”最有可能导致上述现象出现的原因是 ( ) A.中国近代工业诞生,国货增多 B.北洋军间割据混战,政局动荡 C.受五四运动的影响,抵制洋货 D.中日之间爆发战争,贸易受阻 9.中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。以下史实能证明这一观点的有( ) ①领导五四运动,明确反对帝国主义 ②实现国共第一次合作,创办黄埔军校 ③推动北伐战争,取得国民革命的胜利 ④实行土地革命,“分田分地” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10.“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力,国民革命,努力,国民革命,齐奋斗!齐奋斗!”在嘹亮的军歌声中打响了( ) A.武昌起义 B.北伐战争 C.南昌起义 D.抗日战争 11.1927年8月,毛泽东指出:“要在湘南形成一师的武装,占据五六县,形成一定政治基础,发展全省的土地革命,纵然失败,也不应去广东而应上山。”该思想( ) A.是毛泽东在国民革命运动期间提出 B.是南昌起义和秋收起义的指导思想 C.表明了中国特色革命道路从此开辟 D.利于“工农武装割据思想”的形成 12.从北伐战争到抗日战争时期,国民政府所在地迁移的顺序是 ( ) ①广州 ②武汉 ③南京 ④重庆 A.①②③④ B.①②④③ C.①③②④ D.①③④② 13.以下属于日本在20世纪三四十年代对中华民族犯下的不可饶恕的滔天罪行有 ( ) ①轰炸重庆 ②潘家峪惨案 ③细菌试验 ④旅顺大屠杀 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.抗日战争时期温州侨胞在东南亚和欧洲艰苦谋生,创业之余仍关心祖国命运,宣传抗日救亡,从事募捐活动,并投身到反侵略斗争的行列,作出不朽的贡献。下列中国取得抗日战争胜利的原因中,可以由此推断得出的是( ) A.中国战略部署得当 B.世界反法西斯力量的援助 C.国共两党携手抗敌 D.海内外中华儿女同仇敌忾 15.民政部曾公布首批300名抗日英烈与英雄群体名录,右图为该名录构成示意图,从中可得到的正确认识是 ( ) A.八路军自始至终发挥着中流砥柱的作用 B.中华民族在八年抗战中做出了巨大的牺牲 C.全民族团结抗战是抗战胜利的根本保证 D.中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分 1941年12月,《国民政府对日宣战布告》指出:“过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……更悍然向我英、美诸友邦开衅,扩大其战争侵略行动……兹特正式对日宣战。”据此回答16-17题。 16.材料反映1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因是( ) A.中日两国实力过于悬殊 B.国民政府曾对日本抱有幻想 C.日本停止对重庆的轰炸 D.抗日民族统一战线尚未建立 17.侵略者之日本对美国友邦开衅,扩大其战争侵略行动的标志事件是( ) A.偷袭珍珠港 B.中途岛海战 C.斯大林格勒战役 D.阿拉曼战役 18.历史地图是展现前人活动与地理空间结含的重要资料。对右边历史地图反映的历史事件理解正确的是( ) A.1940年,德国突袭法国,法国兵败国降 B.1940年,敦刻尔克大撤退,英法为反攻保存力量 C.1940年,不列颠之战,英军痛击德军 D.1944年,诺曼底登陆,盟军开辟欧洲第二战场 19.“它”庄严宣告“三国之宗旨在剥夺日本自1914年第一次世界大战开始后,在太平洋上所夺得占领之一切岛屿,及时日本在中国所窃取之领土,如东北四省、台湾、澎湖列岛等归还中华民国。其他日本以武力或贪欲所摄取之土地亦将日本驱逐出境。”“它”是指( ) A.《联合国家宣言》 B.《开罗宣言》 D.《雅尔塔协定》 D.《凡尔赛和约》 20.号外是一种临时编印的报刊,一般在当日有突发重大新闻时出版,根据《新华日报·号外》(右图)可以推断( ) ( 接受波茨坦宣言 日本无条件投降 )①此号外的出版时间应该在1945年 ②该宣言可能由中、美、苏三国共同发表 ③当天日本正式签署了无条件投降书 ④此时中国抗日战争已经持续十四年 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题(5小题,共60分) 21.(10分)阅读材料,回答问题。 材料一:“方今强邻还列,虎视鹰瞵,久垂涎于中华五金之富,物产之饶。蚕食鲸吞,已效尤于接踵;瓜分豆剖,实勘虑于目前。亟拯斯民于水火,切扶大厦之将领。”——孙中山 ——摘自1903年孙中山在美国檀香山的演说 材料二:凤凰网曾经做过“你认为哪座城市最能代表辛亥革命”问卷调查统计,统计结果见下面图表。 材料三: 图1“皇帝倒了,辫子剪了” 图2“北伐军阀统治下的饥民惨状” 根据材料一,描述20世纪初中国政治、经济局势。(4分) 材料二中武汉、广州得票率位居问卷前两位,请选择其中一座城市并说明当选理由。(2分) (3)据材料三提供的图片信息,分析辛亥革命的历史影响。(4分) 22.(11分)近代以来,中华民族在屈辱、抗争和探索中不断走向觉醒、团结。阅读下列材料并结合所学知识,回答问题。 材料一:吾国四千余年大梦之唤醒,实自甲午战败割台、尝二百兆以后始也……乃上万言书,力陈变法之不可缓。 ——梁启超《戊戌政变记》 材料二: 在北京,学生社团如雨后春笋般涌现……少年中国学会的宗旨是:“振作少年精神,研究学说,发展社会事业。”在《新青年》的影响下,青年学说也开始出版新式刊物,介绍新思想和新知识。青年学生所组建的进步团体和创办的新式刊物,推动着启蒙运动不断高涨。 材料三: (公车上书运动)仅仅集中在文武官员和一些中心城市的举人中间,在全国大多数地方几乎没有太多影响……(而五四运动)全国各大中城市几乎都有响应……不仅其参加人数超过公车上书运动不知多少倍,而且其影响也大得太多了。 ——杨奎松《何谓民族主义及我们应该怎样爱国?》 (1)从材料一到材料二体现了中国近代化探索的过程有什么特点?(3分) (2)根据材料二,分析新文化运动和五四运动之间的有什么关系?(2分) 根据材料三,概括五四运动超越公车上书运动的主要表现并结合所学知识加以说明。(6分) 23.(12分)2019年是新中国成立70周年。 回首历史,中国共产党带领中国人民进行不懈的斗争,为了中国人民的革命事业前赴后继,执着求索,实现了人民解放,民族独立。 材料一: 1919—1921年《每周评论》和《新青年》发表的各种主题文章的数量统计 ( 中共“一大”会址 ) 材料二:毛泽东放弃了攻打长沙,在他看来这无异于以卵击石,他的部队在云遮雾罩的井冈山扎了营。军阀相互争夺地盘时,便不可能同时控制中国边远地区的区域性农业经济。 材料三: ( 图 1:1927 年党员总人数为 1 万多 ) ( 图 2:1928 年党员总人数上升为 12 万左右 ) 结合所学知识,谈谈图1,图2所反映的历史信息,并分析图1与图2之间有什么内在联系?(6分) 根据材料二概括毛泽东选定井冈山作为革命根据地的理由。(2分) 从图1到图2,党员数量和主体成分发生了什么变化?并简析其原因。(4分) 24.(13分) 阅读材料,回答问题。 材料一:新民主主义革命时期国共两党关系之演变 ( 第二次合作 ) ( 土地革命时期 ) ( 国民革命时期 ) ( 第一次合作 ) ( 抗日战争时期 ) ( 分裂 ) 材料二:第一次合作破裂后“刚刚成立了六年的中国共产党受住了这种考验……中国共产党和中国人民没有被吓到,被征服,被杀绝……他们又继续战斗了。” ——金冲及《二十世纪中国史纲》第一卷 (1)国共两次合作分别取得了怎样的成果?国共关系的分裂都使共产党变得更加自信和强大。请说出第一次分裂期间我们党最大的收获。(4分) (2)“他们又继续战斗了”,指的是哪一事件?简述该事件的历史地位。(3分) (3)结合所学知识,用史实说明国共两党为改变“二十世纪中国的命运”,第二次合作期间各在军事方面做出的努力?(4分) 综合材料和所学知识,在国共两党关系变化发展的探索历程中你能获得了什么宝贵的认识?(2分) 25.(14分)2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。阅读以下材料,回答问题。 【图片知史】 图1 图2日本投降 【铭记历史】 爆发时间 持续时间 伤亡人数 经济损失 中国抗日战争 1931.9.18 14年 3500万 6000多亿美元 第二次世界大战 1939.9.1 6年多 9000多万 4万亿美元 【历史启迪】材料二:二战结束后,纽伦堡国际军事法庭判处德国戈林等12人死刑 ,7人徒刑;远东国际军事法庭判处日本东条英机等7人死刑,18人徒刑。对这些战犯的惩处,进一步打击了国际法西斯势力,人类的正义得到伸张。 请将图1代表的历史事件是什么?并用相关史实证明在1931年到1935年间中国人民进行了不屈的抵抗。(4分) 对比第二次世界大战全面爆发的时间和战争情况,结合以上数字,列出实例说明你对中国人民英勇抗战的理解。(4分) (3)结合图2谈谈,中国抗日战争和这场世界大战胜利的根本原因分别是什么?(4分) (4)结合上述材料,说说你对“战争”与“和平”的认识(2分) 九年级第一次月考历史与社会答案 ( 满分: 100 分 考试时间:100 分钟 ) 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C B C D C A C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D A D C B A D B B 二、非选择题(5小题,共60分) 21.(1)广州:辛亥革命前夕,革命党人在广州发动黄花岗起义。武汉:武昌起义,打响了起义第一枪。此后一个多月,全国十几个省宣布脱离清政府独立,清朝的统治迅速崩溃。(2分) (2)政治方面:列强掀起了瓜分中国的狂潮,侵华加剧,民族危机加重。(2分)经济方面:列强争夺筑路权,掠夺矿产资源等自然资源,倾销商品等。(2分) (3)辛亥革命推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国2000多年的君主专制政体,开创了完全意义上的近代民族民主革命,推动了中华民族的思想解放。(2分)但辛亥革命没有改变半殖民地半封建社会性质,军阀长年的战争,造成社会秩序一片混乱,人民生活困苦不堪。(2分) 22.(1)向西方学习,戊戌变法向西方学习制度,新文化运动向西方学习文化。(3分) (2)新文化运动促进思想解放,为五四运动奠定思想基础;五四运动使新文化运动所倡导的思想解放进一步深入。(2分)? (3)①规模更大。(1分)五四运动席卷全国20多个省,突破了青年学生、知识分子的范围,发展成以工人阶级为主的工、学、商参加的全国性的广泛的群众爱国运动。(2分) ②影响深远。(1分) 理由:中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台,是中国新民主主义革命的开始。经过五四运动的洗礼,马克思主义得到广泛传播,人们的思想获得极大解放,开始用新的眼光看中国 、看世界。(2分) 23.(1)图1反映了经过五四运动的洗礼,马克思主义逐渐吸引越来越多的进步青年,新文化运动在五四运动以后主要以宣传马克思主义为主;(2分)图2反映了1921年中共一大召开,标志着中国共产党的诞生,使中国革命的面貌从此焕然一新(2分)联系:图1中马克思主义的广泛传播为图2中国共产党的成立提供了思想基础。(2分) (2)国民党敌人在城市的力量强大,对边远农村控制力弱。(2分) (3)党员数量大增,农民成为党员的主体。(2分)原因:1928年秋始,中国共产党建立起十多块农村革命根据地、广泛开展土地革命,大批翻身农民加入了革命队伍和中共队伍。(2分) 24.(1)第一次合作:基本推翻了北洋军阀的统治等。第二次合作:取得抗日战争的胜利。我党找到了在农村建立根据地,走农村包围城市、武装夺取政权的新道路。(4分) (2)南昌起义,打响了武装反抗国民党统治的第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。(3分) (3)共产党:平型关战役是抗战以来中国军队取得的第一次大捷。或百团大战给日军沉重打击,也振奋了人们争取抗战胜利的信心。国民党:台儿庄战役,取得抗战以来的最大胜利。(史实+影响,4分) (4)团结就是力量;合则两利、分则两伤(1点2分) 25.(1)九一八事变(1分)中国共产党主张建立抗日民族统一战线,要求停止内战,一致对外。 第十九路军国民党爱国将领奋起反抗,击退日军多次进攻。 东北人民组织抗日义勇军抗击日本,一部分东北军也对日军进行了抵抗; 北平学生掀起了反对内战、要求抗日的一二·九运动。(3点3分) (2)中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分;在中国战场上,中国抗战开始最早、持续时间最长、伤亡最大,中国人民消灭日均150多万人,是世界反法西斯的东方主战场;中国人民英勇抗战,军民伤亡3500多万人,付出了巨大的牺牲,做出了重要贡献。(2点,4分) (3)建立抗日民族统一战线,实现全民族的抗战。签署《联合国家宣言》建立了反法西斯同盟。(4分) (4)要反对战争,维护和平,但不放弃用正义之战来维护和平。(2分)

    • 2019-10-29
    • 下载3次
    • 549.97KB
  • ID:5-6381685 浙江省台州市椒江区2019学年第一学期九年级科学第一次月考试题(到第2章结束)

    初中科学/月考专区/九年级上册

    椒江区2019学年第一学期九年级第一次月考 科学试卷 2019.10 (本卷共200分,考试时间120分钟) 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 一、选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。下列各小题各有一个选项符合题意) 1. 下列图示实验操作中,正确的是( ) 2.互联网上用google搜索“中央电视台每周质量报告”时,可搜索到下列被曝光的事件,其中一定涉及到化学变化的是( ) A.用淀粉、蔗糖、奶香精等掺和成“假奶粉” B.用工业石蜡等给瓜子“美容”’ C.用硫磺燃烧法熏蒸粉丝 D.用毛发水、酱色、水、盐等兑制成“假酱油” 3.物质的性质决定用途,下列说法不正确的是( ) A.用盐酸除去铁钉表面的铁锈 B.氢氧化钙可用作建筑材料 C.碳酸氢钠可以治疗胃酸过多 D.浓硫酸可以作食品干燥剂 4.下列物质是由金属和稀盐酸反应直接制取的是( ) A.FeCl3 B.AlCl3 C.CuCl2 D.AgCl 5.我们可通过建立图像来表示化学反应过程中物质间的量的相互关系,图像是一种表示方法,也是了解化学反应的“窗口”。现一烧杯中含有 HCl 和 CuCl2 的混合液,现将一定质量分数的氢氧化钠滴加入到混合液中直至过量(忽略 CuCl2 溶液的弱酸性即 CuCl2 溶液看成中性),则反应中各个量的图像正确的是( ) A.甲、乙、丁? ? B.乙、丙、丁???C.甲、丙???? D.甲 6.合理使用氮肥、磷肥、钾肥是农业增产的重要手段,下列属于复合肥的是( ) A.尿素[CO(NH2)2] B.硫酸钾[K2SO4] C.磷酸二氢铵[NH4H2PO4] D.硝酸铵[NH4NO3] 7.对实验过程的评价,正确的是( ) A.向某无色溶液中滴入石蕊溶液,石蕊溶液变蓝色,则该溶液是碱溶液 B.向某溶液滴加BaCl2试液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,则该溶液中一定含有SO42- C.向某溶液滴加稀HCl,无现象,再滴加BaCl2试液生成白色沉淀,则该溶液含有SO42- D.向某钠盐溶液加入稀盐酸后会产生CO2气体,则该溶液一定是Na2CO3溶液 8.下列各组离子在水溶液中能大量共存的是( ) A.Fe2+、Ca2+、CO32-、OH- B.Na+、SO42-、Cl-、OH- C.Ba2+、H+、Cl-、OH- D.Ag+、NH4+、NO3-、OH- 9.下列物质间的转化只有加入酸才能一步实现的是( ) A.Zn→ZnSO4 B.CuO→CuCl2 C.CaCO3→CO2 D.BaCl2→BaSO4 10.将混有少量氧化铜粉末的铁粉放入盛稀硫酸的烧杯中,充分反应后,有部分铁剩余,过滤,滤液中含有( ) A.有H2SO4 B.有CuSO4和FeSO4 C.有H2SO4和FeSO4 D.只有FeSO4 11.关于酸碱盐及氧化物,下列说法正确的是( ) A.pH为3的盐酸溶液加水稀释,可以配制成pH为2的盐酸溶液 B.酸和碱一定含有氢元素,盐可能含有氢元素 C.固体氢氧化钠需密封保存的一个原因是为了避免它与空气中的水蒸气发生化学反应而潮解 D.酸、碱和某些盐的水溶液呈酸性或者碱性,如氢氧化铁可以使紫色石蕊变蓝 ( 图 12 )12.如图所示,打开止水夹,将右边试管中液体A滴入与固体B接触。若左边试管中的导管口有气泡产生,则可能是液体A和固体B的组合是( ) A.水和氯化钠 B.水和生石灰 C.稀盐酸与氧化铜 D.稀硫酸和铜 13.用下列实验装置完成对应实验(部分仪器已省略),操作正确并能达到实验目的是(  ) A B C D A.验证NaHCO3受热分解生成Na2CO3、H2O和CO2 B.用托盘天平称量氢氧化钠 C.用酚酞试液鉴别碳酸钠溶液和石灰水 D.用排水集气法收集氧气 14.将等质量的CaCO3(块状)和Na2CO3(粉末),分别浸入一定量10%盐酸和10%硫酸溶液中,产生CO2的质量随时间变化曲线如图所示,下列说法正确的是(  ) A.CaCO3一定没有剩余 B.消耗HCl与H2SO4的质量比为73:98 C.消耗CaCO3与Na2CO3的质量比为1:1 D.反应产生水的质量不相等 15.制印刷电路时,常用氯化铁溶液作为腐蚀液,将铜腐蚀掉而成为Cu2+。其反应方程式为:2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2。现向氯化铁溶液中加入a克铜,完全溶解后,再加入b克铁,充分反应后得到c克残余固体,且a>c。则下列说法正确的是( ) A.残余固体全部是铜 B.残余固体可能为铁和铜的混合物 C.最后得到的溶液可能含有+3价Fe元素 D.残余固体是铁,溶液中一定不含Cu元素 二、填空题(本题共6小题,每空2分,共38分) 16.用火柴梗蘸一点浓硫酸,放置一会儿,火柴梗颜色变黑,这是因为浓硫酸具有____性的缘故。浓硫酸可做某些气体的干燥剂,这是因为它具有____性的缘故。学了酸的知识后,小明知道了不同的酸有共同的化学性质,其原因是酸在水溶液中电离出来的阳离子全都是____离子的缘故。 17﹒当汽车发生剧烈碰撞时,安全气囊里的物质发生反应使气囊弹出,以保护司乘人员的安全。某汽车安全气囊中的反应之一为:6Na+Fe2O3=2Fe+3Na2O,该反应属于基本反应类型中的______反应。 18.请写出下列反应的化学方程式: (1)用石灰浆粉刷过的墙壁,刚开始时会“冒汗”:_________________________________; (2)敞口放置一段时间的氢氧化钠溶液中滴加足量稀盐酸,产生气泡,此现象对应的化学方程式:___________, 收集生成的气体,通入澄清的石灰水,澄清石灰水变浑浊: ; (3)工业上用氢氧化钠溶液吸收二氧化硫气体:________________________。 19.A、B、C、D、E五瓶无色透明溶液,分别是HCl溶液、Na2CO3溶液、MgCl2溶液、NaNO3溶液、NaOH溶液中的一种。分别进行下列实验: Ⅰ.将A分别滴入B、C、D、E中,均没有明显现象。 Ⅱ.将B分别滴入A、C、D、E中,C、E中均产生白色沉淀,其余没有明显现象。 Ⅲ.将C分别滴入A、B、D、E中,B中产生白色沉淀,D中有气泡冒出,其余没有明显现象。 (1)A是_________,B是_________,C是_________。 (2)B+E化学方程式是________。 (3)C+D化学方程式是_________。 20. 某化学活动小组以“酸碱盐的性质”为主题,进行探究学习,请你作为该小组成员来解决下列问题: (1)小刚同学说:“酸溶液呈酸性,碱溶液呈碱性,则盐溶液一定呈中性。”请举例说明,小刚的说法是否正确。__________________________________________________。 (2)小丽同学从某一农田里取回一份土壤样品,检测结果呈酸性,那么要改良此土壤,应该向农田里施加__________。 A.烧碱(NaOH) B.熟石灰[Ca(OH)2] C.稀盐酸(HCl) D.食盐(NaCl) 21.按要求完成下列填空。 (1)盐酸和硫酸都是常见的酸,打开盛有浓盐酸的试剂瓶的瓶盖,会观察到的现象是______。浓硫酸长期敞口放置在空气中,溶液中溶质的质量会_______(填“增大”、“不变”或“减少”)。 (2)氢氧化钠和氢氧化钙都是常见的碱,下列关于它们的说法中正确的有_________(填序号)。①它们的物理性质都相同 ②它们都能用作某些气体的干燥剂 ③它们的溶液都能吸收二氧化碳 ④它们的溶液都能使紫色石蕊试液变蓝 ⑤它们的溶液都能用于检验二氧化碳 ⑥它们都可用于改良酸性土壤 (3)只用一种溶液,就可将氯化钠、氯化铵、碳酸钠三种盐溶液一次性鉴别出来,该溶液是_ ___(填溶质的化学式)。 三、实验探究题(本题共有 3小题,每空3分,共48分) 22.探究活动:在室温条件下进行如图所示实验。已知:试管内的镁条和铁片表面均被打磨洁净,且形状、大小均相同;同时加入两支试管中的稀盐酸的质量和质量分数均相等。 (1)?该实验的目的是_________________、________________。两支长颈漏斗中产生的现象的不同之处是_______________。 (2)若实验所用的金属均过量,则甲装置中产生的H2比乙装置中产生的H2质量________(填“多”、“少”或“相等”)。 23.化学兴趣小组的同学在探究碱的化学性质时,完成了如下图所示的两个实验。实验后,小明同学将废液倒入同一废液缸中,发现混合废液浑浊并显红色。请你完成下列问题: (1)A实验中发生反应的现象为?______________________________________。 (2)B实验中发生反应的化学方程式是____________________________________。 (3)【提出问题】废液中,能使酚酞溶液变红的物质可能是哪些呢? 【作出猜想】猜想一:废液中,能使酚酞溶液变红的物质可能是氢氧化钠; 猜想二:废液中,能使酚酞溶液变红的物质还可能是__________; 猜想三:废液中,能使酚酞溶液变红的物质还可能是氢氧化钙; 【实验验证】同学们对可能含有的碱性物质进行确定,取一定量的废液过滤,向滤液中逐滴加入稀盐酸,根据反应现象得到了如图2所示的图像。 【结论】分析图像数据得出,废液中使酚酞溶液变红的物质一定是_____,一定不是 。 【拓展提高】为了使以上废液实现安全排放,你的做法______________________________?。 24.实验室常用稀盐酸和石灰石反应制取二氧化碳。 (1)该反应的化学方程式为__________。 (2)图Ⅰ表示加入药品前的一个操作, 其目的是_______________。 (3)检验生成的气体是二氧化碳的方法是________________。 (4)实验室通常不选用稀硫酸和石灰石反 应制取二氧化碳,因生成的微溶物硫酸钙会阻碍反应的进一步进行。某小组经研究,用图Ⅱ所示 方法成功制得了大量CO2(反应物为稀硫酸和石灰石)。 ①该方法中加热仪器名称是__________; ②推测:在硫酸溶液中加入氯化铵和对溶液加热,目的都是___________。 ③思考图Ⅱ方法,你认为相比用稀盐酸和石灰石反应,其改进的出发点是__________________。 四、解答题( 本题共7小题,第25题10分,第26题6分,第27题13分,第28题8分,第29题5分,第30题7分,第31题5分,共54分); 25.某化学兴趣小组的同学,为了比较金属铁和锌的金属活动性强弱,进行如下探究活动: 提供的实验药品:锌粒、铁丝、硫酸锌溶液、稀H2SO4、FeSO4溶液。 方案一: 【提出问题,建立假设】 我们的假设:活动性比较强的金属锌能把活动性较弱的金属铁从它的盐的水溶液中置换出来。 【设计实验方案】 在盛有硫酸亚铁溶液的试管里加入洁净的(经过除油、除锈处理)锌粒,过一会儿取出。 根据所提供的的实验药品,你也可以有其他的实验方案,与同学进行交流。 方案二: 你的假设:_______________________________________________; 【设计实验方案】 设计的实验方案:__________________________________________________________________; 观察到的实验现象:______________________________________; 根据以上实验事实,你的结论是_____________________________________; 用此方法探究其他金属的活动性,你觉得有什么不足之处 , 。(本小题共2分,请写出两点) 26.苹果酸钠盐(C4H5O5Na)是低钠盐的一种,适合患有高血压、肾病、心脏病的患者。请回答: (1)苹果酸钠盐的相对分子质量是________。 (2)其中碳、氢、氧、钠四种元素的质量比为________。 (3)跟普通的食盐相比,苹果酸钠盐中钠元素的质量分数_____(填“偏小”、“偏大”或“相等”) 27.氢气作为新能源有很多优点,制取与储存氢气是氢能源利用领域的研究热点。 I.制氢:铁酸锌(ZnFe2O4)可用于循环分解水制气,其反应可表示为:? 6ZnFe2O46ZnO+4Fe3O4+O2↑;3ZnO+2Fe3O4+H2O3ZnFe2O4+H2↑ (1)该循环制氢中不断消耗的物质是________(填化学式),得到H2和O2的质量比为_________。 (2)该循环法制氢的不足之处是________。 Ⅱ.贮氢:合金Mg2Cu是一种潜在的贮氢材料,高温时在氩气保护下,由一定质量比的Mg、Cu单质熔炼获得。该合金在一定条件下完全吸氢生成氢化物和另一种合金,其化学方程为: ?2Mg2Cu+ 3H23MgH2+MgCu2 补充资料:MgCu2+HCl=MgCl2+Cu+H2↑ (3)熔炼制备Mg2Cu合金时,通入氩气的目的是_________________。 (4)氢化物MgH2与水反应生成一种碱,并释放出H2。?其化学反应方程式为________。 (5)11.2g Mg2Cu完全吸氢后所得混合物与过量盐酸反应,请通过计算求放出H2的质量 。 28.用已知溶质质量分数的溶液可以测定未知溶液的质量分数,实验室有一瓶标签模糊的稀盐酸,某同学为了测定其溶质质量分数,进行了如下实验. ①取一洁净的锥形瓶称量,然后往其中加入一定量的稀盐酸,并滴入几滴紫色石蕊试液(质量忽略不计),重新称量; ②往上述锥形瓶中逐滴加入溶质质量分数为16%的氢氧化钠溶液,边滴加边振荡,当观察到溶液由红色恰好变为紫色时,停止滴加,再次称量,数据如下表: 锥形瓶 锥形瓶+稀盐酸 锥形瓶+反应后溶液 质量(克) 35.5 55.5 80.5 若要配制500克16%的氢氧化钠溶液,需要氢氧化钠固体______克;(1分) (2)本次实验中,实际消耗的氢氧化钠溶液质量为_______克;(1分) (3)请通过计算确定该瓶稀盐酸的溶质质量分数; (4)另有同学做了同样实验,却得到了不同的结果,于是用精密pH试纸测得反应后锥形瓶内溶液 的pH为8.2,则他测出的盐酸溶质质量分数______(选填“偏大”或“偏小”),造成这一偏差的原因是__________________________。 29.小顾同学向100 g含有盐酸和氯化钙的混合溶液中,加入21.2%的碳酸钠溶液,所得溶液的pH与加入碳酸钠溶液的质量关系如图所示,试分析计算: (1)A→B段表示碳酸钠与混合溶液中的_________反应。 (2)反应到C点时,所得溶液的溶质质量分数是多少?(写出计算过程,精确到0.1%) 30.科学兴趣小组的同学为了测定某铜铁合金的组成,取20克样品于烧杯中,向其中分4次加入相同溶质质量分数的稀硫酸,使之充分反应,每次所用稀硫酸的质量及剩余固体的质量记录如下表: 实验序号 第一次 第二次 第三次 第四次 加入稀硫酸质量(克) 20 20 20 20 充分反应后剩余固体质量(克) m 14.4 12.0 12.0 请分析回答下列问题: (1)上述表格中m的值为 ▲ (2)此样品中铁的质量分数为 ▲ (3)所用稀硫酸中硫酸的质量分数是多少?(H2SO4 +Fe=FeSO4+H2↑) 31.某科学实验小组欲测定NaOH和Na2CO3混合溶液中NaOH的含量时,做如下实验。 实验步骤 实验操作 现象 一 取混合溶液100克,加入过量的氯化钡溶液 产生白色沉淀 二 滴加无色酚酞试液 红色 三 逐滴加入稀盐酸 无色 利用下列提供的资料和你所学知识,从微观角度分析实验步骤三中向混有BaCO3白色沉淀的NaOH溶液中直接滴加稀盐酸,为什么不会使BaCO3与稀盐酸反应而影响实验结果,原因是什么? 资料:1.沉淀物是处于晶体状态,晶体中的离子和分子都是固定在晶格中无法移动。 2.酸、碱溶液中溶质电离出自由移动的离子,离子在溶液中处于高度分散状态。 3.其他条件一定时,反应物间的接触面积越大,化学反应速率越快。 4.其他条件一定时,反应物之间接触机会越多,化学反应速率越快。 参考答案 选择题(每题4分,总分60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C D B C C C B B D 11 12 13 14 15 B B D B A 填空题(每空2分,总分38) 脱水 吸水 氢 置换 18. Ca(OH)2+ CO2 ==== CaCO3 ↓ + H2O Na2CO3+2HCl====2NaCl+H2O+CO2↑ Ca(OH)2+ CO2 ==== CaCO3 ↓ + H2O 2NaOH+SO2====Na2SO3+H2O 19.(1)NaNO3 MgCl2 Na2CO3 (2)?MgCl2+2NaOH?==== Mg(OH)2↓+2NaCl (3)Na2CO3+2HCl====2NaCl+H2O+CO2↑ 20.(1)不正确,如Na2CO3的水溶液显碱性 (2)B 21.(1)形成白雾 不变 (2)③④ (3)Ba(OH)2或Ca(OH)2 三.实验探究(每空3分,总分48分) 22.(1)比较镁、铁与稀盐酸反应的剧烈程度 比较相同时间内镁、铁与稀盐酸反应放出热量的多少 甲装置长颈漏斗中的液面上升比乙装置中高(或快) (2)相等 (1)溶液从红色变成无色 (2)Na2CO3+Ca(OH)2====CaCO3 ↓ +?2NaOH (3)Na2CO3 Na2CO3和NaOH Ca(OH)2 滴加适量稀盐酸 24.(1)CaCO3+2HCl====Ca2Cl+H2O+CO2↑ (2)检查装置的气密性 (3)将生成的气体通入澄清石灰水,观察是否有变浑浊的现象 (4)①酒精灯 ②增大硫酸钙在溶液中的溶解度 ③原方法中的盐酸具有挥发性,随二氧化碳溢出,干扰部分性质实验的完成 四、简答题(6小题,共54分) 25.假设:活动性比较强的金属锌能把活动性较弱的金属铁从它的盐的水溶液中置换出来。 方案:在盛有等量的稀硫酸的两支试管里加入等量的、表面积相近的锌粒和铁丝,观察实验现象。 现象:在相同时间内,加入锌粒的试管产生的气泡比加入铁丝的试管产生的气泡多。 结论:金属铁金属活动性比锌的弱。 不足:①若两个金属活动性均在氢的后面,则反应无法进行,所以无法进行比较。②若两个金属活动性相近,则反应现象可能不明显。 26.(1)156 (2)48:5:80:23 (3)较小 27. (1)H2O 1:8 (2)不污染环境;耗能大 (3)防止金属被氧化 (4)MgH2+2H2O?==== Mg(OH)2↓+2H2↑(5)0.7 (1)80 (2)25 (3)该瓶稀盐酸的溶质质量分数为18.25%(4)偏大;滴加的氢氧化钠溶液过量. (1)稀盐酸 (2)15.6% (1)17.2克 (2)40% (3)24.5% BaCO3沉淀在底部,无法电离出离子。而NaOH溶液中自由离子Na+、OH—高度分散在溶液中,逐渐加入的稀盐酸中的H+与OH—接触的机会更多和接触的面积更大,所以反应速度更快。以至于BaCO3沉淀几乎没有机会与稀盐酸反应。因此稀盐酸是先和NaOH反应的。故BaCO3不影响实验结果。

    • 2019-10-28
    • 下载4次
    • 152.63KB
  • ID:2-6381684 浙江省台州市椒江区2019学年第一学期八年级语文阶段性测试试题(word版,含答案)

    初中语文/月考专区/八年级上册

    椒江区2019学年第一学期 八年级阶段性测试 语文试卷 2019.10 (满分:120分 考试时间:120分钟) 一、语文知识积累(20分) 1.汉字是中华文化的活化石。汉字之美,美在形体,美在风情,美在真意。(5分) ⑴【汉字溯源】汉字字体有其演变过程。你能看出下图的这个小篆字,演变到今天是什么字吗?提示:1.其本义是“草木的种子生根发芽”;2.可引申为“生机勃勃,充满活力”等意。请在田字方格中用楷书字体工工整整地书写这个字。(1分) ⑵【汉字传情】根据拼音写出相应的汉字,给加点字选择正确的读音。(3分) 我们徜徉原野,贪lán( )地嗅着花香,那份陶醉就是向花朵行礼;我们仰望天空,借月亮的银辉思念远方的人,那份qián( )诚就是在向月亮行礼;我们驻足阳台,用柔软的云的手帕来慰藉( )在尘世奔波劳碌的心灵,那份宁静就是在向云朵行礼。 ①根据拼音写汉字。 (2分) 贪lán( ) qián诚( ) ②给文中加点字“藉”选择正确的读音( )。 (1分) A.jí B.jiè ⑶【汉字达意】 老师提供了《辞海》中的“集”字“隹”部的注释:“隹,短尾鸟。”请你解释《诗经》“黄鸟于飞,集于灌木”一句中“集”的意思▲(1分) 2.诗文名句默写。(8分) ① ,长安不见使人愁。 ②萧萧远树疏林外, 。 ③剧哉边海民, 。 ④ 此物何足贵? 。 ⑤ ,松枝一何劲。 ⑥ 巴东三峡巫峡长, 。 ⑦《龟虽寿》表现诗人虽近暮年,仍然老当益壮的诗句是: ,志在千里; ,壮心不已。 3.解释下列加点的文言词语。(4分) (1)两岸连山,略无阙处( ) (2) 至于夏水襄陵 ( ) (3)属引凄异( ) (4)飞漱其间 ( ) 4 下面诗句中的四句可以组成两副对联,请根据对联特点完成组合,并把答案写在下面相应的横线上(填写序号)。(3分) ①松间鸣好鸟 ②鸟鸣山更幽 ③泉和万籁声 ④风定花犹落 ⑤窗外见南山 [答](1)上联: ① ;下联: ▲ ; (2)上联: ▲ ;下联: ▲ 。 现代文阅读(30分) (一)名著导读(6分) 5.“只有强者才懂得斗争;弱者甚至失败都不够资格,而是生来被征服的。” 《红星照耀中国》一书中展示极力表现红军的英雄风采,请结合整本书阅读,阐述你的观点与理由。(3分) 6.许多名著都有一定的主题任务和阅读方法,请结合《昆虫记》的阅读方法,并说明其理由。(3分) 书目 主题任务 阅读方法 理由 《昆虫记》 科学与文学 科普作品的阅读 ▲ 《红星照耀中国》 红色中国的实访录 纪实作品的阅读 略 (二)父亲和他的花圃(16分) 亦夫 父亲是个中学教师,而母亲是个目不识丁的农民。在我们的记忆中,父亲总是穿着古板的制服,推着他那辆擦得锃亮如新的旧自行车,在灰头土脸的乡亲们的问候声中,神情威严地穿过两排泥屋夹成的乡街。 父亲的古板和威严确立他在家中至尊地位的同时,也使我们和他变得疏远。那时,我们弟兄三人最惧怕的就是学校的假期。休假在家的父亲使小院中的一切活动充满秩序,而这种秩序时刻令人感到窒息。 父亲结束了他三十余年教龄回到乡村的时候,我们都已在遥远的城市中安家立业。空荡荡的小院中只剩下了年迈的母亲和分给她的一亩薄田。而父亲带回来的,也只有几箱旧书和一床用了多年的铺盖。 少年的记忆使我们对卸下重任的父亲充满信心,我们相信他足以将退休生活安排得井然有序,足以在乡村中维持以往的尊严。但事实很快证明,这只是我们一厢情愿的推测。 那一年我出差之后回老家休假,父亲忧心忡忡地说:“咱家那亩地恰在瓜区,四周皆瓜,咱们要是种庄稼会显得很不合群。”我劝他不要想得太多,但父亲却在尝试与人换地未果后,毅然决定自己也要栽种西瓜。随后父亲上集市选种、买书学习,忙碌了一番,地里的瓜秧果然也出了苗。待我走时,田里的瓜蔓已铺满一片,头茬瓜长得已有拳头大小。临行前两三天,父亲说:“咱今日去搭瓜庵吧,你走后我就住在地里。”我大惑不解,待瓜熟防贼尚要一个多月,何必自找罪受。但后来猜测父亲作为教书人,或许喜欢那种归隐的情调,便顺从了他的做法。 后来的事是母亲告诉我们的。那年父亲的瓜秧比谁家的都茂盛,但瓜熟时节却没能收获一个熟瓜。父亲在孤零零的棚庵里苦守的所得,只是一堆后来被人割去沤肥的秧蔓。尽管父亲有不菲的退休金,尽管乡邻们对此事的谈笑充满善意,但这件事仍极大地刺伤了父亲。 那段日子父亲变得孩子般孤独与忧伤,这种忧伤使我们在感到可笑与不可理喻的同时,也对父亲有了真正的理解。 在规劝和央告了多少次后,父亲和母亲终于同意以自食其力者的身份,去哥所在城市的加工厂里做看门人了。 看门人的职责是父亲自己定的,其中包括毫无必要的“绿化环境、每日早晚清扫院子两遍、工作时间严禁与亲友谈话”之类的条款,这使得身为企业主的哥哭笑不得。在父亲几次认真的书面报告之后,哥在并不宽敞的小院中为父亲腾出了一块花圃。父亲在下班后辛勤地劳作其中,这不仅常常使他累得腰酸背痛,也给本来就多病的母亲添了许多需要清洗的衣物。 北方的春天来了,温暖的阳光终日照射着这座城市楼群间孤零零的小院。父亲晚饭后总是搬把竹椅坐在花圃旁读书。父亲患有眼疾,傍晚的光线暗弱昏黑。但哥没有劝阻父亲,他知道读书只是父亲一个稚气的借口,他所守候的是至今仍埋在泥土里的花籽。 群花终于如期地开放了。尽管那全然是些随处可见的平常花草,可父亲却特意用哥的手提电话给远在另外城市的我和小弟打来了电话,不厌其烦地描绘每种花的形状和颜色,并兴奋地说他明年将再另辟新圃,栽种蔬菜甚至瓜果。 我在电话里听见了父亲身旁的哥的笑声。哥的笑声使我胸中涌动着一种久违的亲情,使少年时代的许多无聊的琐事,温暖地闪亮在记忆之中。 那些对任何人都无足轻重的花草,因为父亲而异常美丽地开放在我们的生活中。 7.文章围绕父亲写了哪两件事情?请简要概括。(4分) 父亲退休回到乡村, ; 父亲在哥的企业做看门人, 。 8.阅读下列句子,回答括号中的问题。(4分) (1)北方的春天来了,温暖的阳光终日照射着这座城市楼群间孤零零的小院。(从修辞的角度赏析句子。) 可父亲却特意用哥的手提电话给远在另外城市的我和小弟打来了电话,不厌其烦地描 绘每种花的形状和颜色。(加点词反映了父亲怎样的心理?) 9.文章开头两段是否有存在的必要,同学们有不同看法,请对此进行探究,并完成下列对话。(4分) :文章主要写父亲退休后的生活,以第三段开头,直入主题,更加干净利落。 :开头两段刻画出一个朴素而严肃的乡村中学教师形象,丰富了“父亲”这个人物。 :文章是个整体,我认为 。 10.文章结尾语带双关,意蕴丰富,谈谈你的解读。(4分) (三)生气的成本有多高(8分) 林海峰 ①人人都知道生气不好,可事到临头每个人都会不加控制地大生其气。原因何在?还是对生气认识不到位。事实是,你的每一次心情变化,都会在瞬间对你的身体产生巨大影响。 ②神经为了应对产生的心理变化,会调动身体的全部资源,进入应激状态。由于神经系统连接着内分泌系统、免疫系统、循环系统、消化系统,所以,一旦神经启动应激状态,就像一个国家启动战争程序一样,所有相关系统都会投入战斗,正常的生产将停止,所有资源都用来备战。 ③于是,原来用于生长、修复的内分泌,被改变为用于应激状态的内分泌,其结果就是内分泌系统紊乱;免疫会因为应激需要而受到抑制;循环能力会因为应激而下降;消化功能会因为应激而减弱。机体为了应激,不得不强化心脏的跳动以支持“战争”所需的供养,这就为心脏病的发生累积了条件。为了应激,机体不得不提高血压来保证循环需要,从而引发高血压。血糖也不得不升高,机体还要将肝糖迅速转化为血糖,将组织中的蛋白质也转化为糖,以支持能量的应激供应,这就当然地引起糖尿病! ④可悲酌是,这场战争是假想出来的!并不是像兔子遇到老虎,猴子遇到蟒蛇那样,必须应激以保护生命!而是由于你自己大脑的思维模式,引起的神经紧张,牵动了机体的系统变更! ⑤别以为你有可以生气的理由,就可以理直气壮的生气;别以为你有值得怀疑的证据,就可以让自己疑神疑鬼;别以为情绪紧张所导致的压力,只是一时的心情不好。对不起,你的身体不知道你在小题大做,你的神经不知道这个世界上还有“想象出来的可怕、紧张”。你的神经忠诚于你的想法,只要你往坏处想,神经就即刻为你准备!那是自然界生存的法则——迅速备战,才有机会逃离危险。 ⑥美国的生理学家爱尔马,为了研究心理状态对人健康的影响,做了一个实验。把人在生气时呼出的“生气水”注射在大白鼠身上,几分种后大白鼠就死了。人生气10分钟,所消耗的精力,不亚于参加一次3000米的赛跑。 ⑦在导致疾病的五大因素中,营养失衡、毒素积累、损耗过度、自然衰老这四个因素加起来的损害,都没有不良情绪积累所带来的严重。因为,不良情绪的产生,可以像导火索那样导致其他四个因素同时发生。 ⑧人们是在什么情况下产生不良情绪,引发坏心情,触动压力导火索的?原来,仔细研究发现,能够触动神经紧张的因素;来自这样几个方面:陷入了不愿意面对的境遇;碰上了让人失望的事情;预期的意愿没有达到。 ⑨如何避免不良情绪,如何创造好心情?这是养生之道中最关键的部分。道家为此选择闭关;佛家进入深山老林,严格宣布“八戒”;儒家设法约束举止;武术家更是想尽办法让自己入静。数千年来,人们为了摆脱人为的思想压力所引起的生理病变,费尽脑汁!淡定从容、泰然自若、不慌不忙、不卑不亢,这些成语,道出了心智修养的核心,也道出了解决不良情绪伤害的途径。 ⑩没有什么事情值得你真正生气,因为生命一定远比那些事情重要;没有什么人值得你生气,因为你无需因为他们而伤害自己。不要出卖你的心情去制造压力,不要出卖你的心情去累积负面的情绪!照顾好自己,首先要照顾好你的心情。 (摘自《济南时报》有删改) 11.细读第①一③段,分析生气影响人的身体的过程,在下列横线上填写恰当的内容。(2分) 生气产生心理变化→ →(系统正常生产停止、 、 免疫受到抑制、循环能力下降、消化功能减退) → 机体应激 → 诱发多种疾病 12.下列说法不正确的一项是( )(2分) A.情绪紧张导致压力增加,机体不得不强化心脏的跳动来保证身体所需的供养,这就会立刻引发心脏病。 B.不良情绪积累对人造成的危害,远比营养失衡、毒素积累、损耗过度、自然衰老这四个因素加起来的损害严重得多。 C.陷入了不愿意面对的境遇、碰上了让人失望的事情、预期的意愿没有达到,是一个人产生不良情绪的主要因素。 D.道家闭关,佛家“八戒”,儒家约束举止,都是为了避免不良情绪,创造好心情。 13.联系上下文,分析下列加点词语的作用。(2分) 你的每一次心情变化,都会在瞬间对你的身体产生巨大影响。 读了此文,你认为避免不良情绪伤害的重要途径是什么?生活中,遭遇不良情绪时,你常用什么方法排遣?(2分) 三 、古诗文阅读 古诗词赏析(6分) 落花 唐 严恽 春光冉冉归何处,更向花前把一杯。 尽日问花花不语,为谁零落为谁开。 花下醉 唐 李商隐 寻芳不觉醉流霞,倚树沉眠日已斜。 客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花。 15、这两首诗都描写了 时节的花朵,同时也都直接或间接写到了诗人 的行为。(2分) 16、简析这两首诗所表现的思想感情。(4分) (二)杨生之犬(11分) 晋太和中,广陵人杨生畜一犬,甚爱怜之,行止与俱。后生饮醉,行大泽草中,眠,不能动。时方冬月燎原,风势极盛。犬乃周章①号唤,生醉不觉。前有一水坑,犬便走往水中,还,以身洒生左右草上。如此数次,周旋跬步②,草皆沾湿,火至免焚。生醒,方见之。 尔后生因暗行,堕于空井中。犬呻吟彻晓。有人经过,怪此犬向井号,往视,见生。生曰:“君可出我,当有厚报。”人曰:“以此犬与我,便当相出。”生曰:“此犬曾活我,不得相与,余即无惜。”人曰:“若尔,便不相出。”犬乃引颈视井生知其意乃许焉。乃语路人云:“以犬相与。”即而出之,系之而去。却后五日,犬夜走还。(选自《搜神后记》) 【注】①周章:急得团团转。②跬步:半步。 17.下列加点字的意思。(4分) 1.甚爱怜之,行止与俱 ( ) 2. 犬乃周章号唤,生醉不觉( ) 3此犬曾活我,不得相与( ) 4.乃语路人云( ) 18.下列加点字的意思和用法相同的一组是( )(3分) A以身洒生左右草上 此独以跛之故,父子相保 B生醒,方见之 物外之趣 C系之而去 可远观而不可亵玩焉 D 堕于空井中 相与步于中庭 19 用“/”断句,只划两处。(2分) 引 颈 视 井 生 知 其 意 乃 许 焉 20.根据选文回答。(2分) 从哪些事情可以看出这是一只神奇的狗?请概括回答。 四、写作 21、腾讯读书频道举行“好书我推荐”活动,你将带着《呼兰河传》参赛。请你用简洁扼要的语言为这部书写推荐语。(结合作者、作品、主题等,字数120左右)(8分) 22.阅读下面的文字,按要求作文。(40分+5书写) 今天赢了,不等于永远赢了;今天输了,只是暂时还没有赢。 有望得到的要努力,无望得到的不介意,则无论输赢姿态都会好看。 生活没有输赢。赢了,是生活;输了,也是生活。 对于“输赢”,你有怎样的经历与感悟呢?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。 要求:①不少于600字;②不得套作,抄袭;③不得透露个人信息。 八年级语文答案 1. (1)春 (2)婪 虔 B (3)鸟停息在树上 (5分) 2、略(8分) 3、(4分)通“缺”,缺口 , 升到高处, 连接, 飞速地往下冲荡 4 (3分)(1)①⑤; (2)④;② 5.(3分) 在白雪皑皑、空气稀薄的大雪山上,衣衫单薄、气血不旺的南方战士冻死不少。 在荒凉的炮铜岗上,在齐胸深的泥淖上铺出一条曲折之路,成百上千的战士倒下就没再站起 来。 他们面对困难,坚定不移,有时采取异乎寻常的甚至极端的方式,把个人生死置之度外。如在“飞夺泸定桥”一役中,泸定桥上面一半木板被撬走,下面是湍急的河流,对面是敌军的机枪阵地,没人会想到红军竟然在这样雄县的情形下过桥。 6 (3分)《昆虫记》是独立成篇,可以根据自已的兴趣选择性阅读。借助前言、后记或附录中作品的介绍,了解作家、科学成就或全书的大致内容,为阅读整本书做准备。 阅读中遇到一些专业性较强的概念、术语,要查找相关资料,把握其含义;体会科普作品蕴含的科学思维、科学理念和科学精神,扩大我们的知识领域,锻炼我们的思维。关注科普作品的艺术趣味。 7.在母亲分得的一亩薄田种瓜,以失败告终;(2分)要了一块花圃,用劳动换得群花开放。(2分) 8.①对比。阳关的温暖与楼群间小院的冷清形成对比,突出父亲在陌生城市的孤独。(2分) ②父亲的劳动终于换得花开,让父亲一扫种瓜失败的阴霾,忍不住要把好消息传播的兴奋、激动与幸福。(2分) 9.开头两段着力刻画父亲在家中以及乡亲中的威严,正是这一贯的威严让他难以承受种瓜失败的结局,也让后文父亲“自力更生”“给自己定下职责”所表现出来的要强、自立更加自然(3分);开头两段还表现了父亲的严肃、古板,这一形象几乎贯穿全文(1分)。 10.父亲花圃中的群花如期开放,呈现出美丽的色彩,这是父亲对威严的维护,也是他一贯认真、严谨的收获;(2分)同时,小院中的花圃,还充实了父亲的生活,这是父亲退休后的精神家园,慰藉并安抚了父亲。(2分) 11.(2分,每空1分)神经启动(进入)应激状态、 内分泌系统紊乱 12.(2分)A(为心脏病的发生累积了条件。) 13 .瞬间:转眼之间,说明坐气对身体产生影响的速度很快。(2分) 14避免不良情绪伤害的重要途径是加强心智修养,调整心态;生活中常用的方法有:散步,唱歌,参加体育活动等。(2分,答到心智修养1分,答到一种方法1分。 15、(2分)暮春 喝酒赏花 16、(4分)第一首,通过诗人面对落花饮酒,一边与花对话,又仿佛自言自语似醉非醉的行为,委婉抒发了春光易逝的感慨伤怀落寞抑郁之情;第二首,通过诗人“醉流霞”“倚树沉眠”“客散酒醒”“赏残花”等行为和神态,写出他的孤独寂寞,同时也流露出对花痴迷喜爱之情。 17. (4分)一起 醒 救活 告诉 18 (3分) D 19.(2分)狗乃引颈视井/生知其意/乃许焉 20.(2分)(1) 巧救杨生免于火灾 为救杨生跟随路人回家 从路人家逃离回到杨生身边(答对两点满分) 21 (8分)本文记述了祖父和“我”之间的生活场景,表现了浓浓的祖孙情,表达了“我”对祖父的怀念之情及对自由自在生活的热爱。如:祖父对“我”调皮捣蛋行为的宽容,耐心地教“我”区分谷子和狗尾巴草等。这份真挚的祖孙情与愉快自由的生活氛围都让“我”感受到了生活的美好和生命的活力。作者借园中的景与人,自然而然地流露出内心对自由生活的热爱和对亲情的歌颂。

    • 2019-10-28
    • 下载7次
    • 155.93KB
  • ID:4-6381682 浙江省台州市椒江区2019-2020学年第一学期八年级英语阶段性测试试题(word版含答案,含听力材料,无音频)

    初中英语/月考专区/八年级上册

    椒江区2019学年第一学期八年级阶段性测试 英语试卷 2019.10 (满分:100分 考试时间:90分钟) 第一部分 听力部分 一、听力(共15小题,满分20分) 第一节:听小对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。 (  )1.What was the weather like in Hangzhou? A.Sunny. B.Cloudy. C.Rainy. (  )2.How was Mrs. Black's trip? A.Fine. B.Fantastic. C.Terrible. (  )3.Who did Susan go to the countryside with? A. Her father. B. Her aunt. C. Her friend. ( ) 4.How often does Kate go shopping? A.Three times a month.  B.Sometimes. C.Once a week. ( ) 5.What does Cheng Tao eat every day? A. Bananas. B. Apples. C. Pears. 第二节:听较长对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。 听下面一段较长对话,回答6-7两个小题。 ( ) 6.How was the food there? A.Bad. B.Expensive. C.Nice. ( ) 7.What didn't Carol's family do there? A.Visit interesting places.   B.Take photos. C.Help others. 听下面一段对话,回答第8-10三个小题。 ( )8.How often does Claire?go to the dance club? A. Once a week. ?? ?B. Three times a week. ??? C. Once a month. ( )9.Who doesn’t like to play the piano? A. Claire. ? B. The boy. ? C. Becky. ( )10.When did Becky go to the piano club last week? A. On Thursday. ? B. On Sunday. ? C. On Saturday. 第三节:听独白,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。 (  )11.When did they do the survey? A. Yesterday. B. The day before yesterday. C. Last week. (  )12.How many students read English every day? A.8. B.10. C.6. (  )13.How often do half of the students read English in the morning? A. Three times a week.  B. Four times a week. C. Five times a week. (  )14.Why do 20% of the students read English in the morning once a week? A. Because they think it's boring. B. Because they can't always get up early. C. Because they don't like English. (  )15.Why don't 10% of the students read English in the morning? A. They think it's boring. B. They don't have time. C. They don't need to read it. 第二部分 笔试部分 二、完形填空(本题有10小题,每小题 1分;共计10分) The summer vacation is over. It’s true that time always flies 16 . During the vacation, the weather was 17 and I could not do much homework, but I lived happily. As the afternoon was hot, I did my homework in the 18 . I often got up at 6:30 and 19 in the garden for half an hour. After breakfast, I 20 reading English and Chinese and did some exercises in math. Those 21 me three hours or more. I worked quite 22 and made good progress(进步). I spent the afternoon outside. I went to 23 and it was funny. I would not go home until it was about five or six o’clock. Sometimes my friend came to see me and would spend some hours 24 music. In this way I spent my vacation 25 . And I not only studied well but also became a good swimmer. Now I am in good health and high spirits(精神). ( ) 16. A. lately B. easily C. fast D. differently ( ) 17. A. hot B. cold C. rainy D. sunny ( ) 18. A. afternoon B. morning C. night D. evening ( ) 19. A. take a walk B. take a walked C. took a walk D. took a walked ( ) 20. A. begin B. beginning C. to begin D. began ( ) 21. A. took B. spent C. cost D. paid ( ) 22. A. hardly B. hard C. easily D. easy ( ) 23. A. sing B. play basketball C. swim D. fish ( ) 24. A. to listen to B. listening to C. to listen D. listening ( ) 25. A. terrible B. not good C. happily D. exciting 三、阅读理解(本题有15小题,每小题 2分;共计30分) 阅读下面材料,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 A House for Rent(出租) 4 sunny bedrooms with one big kitchen 2,000 yuan a month Call Mr. Li at 812?2457. Lost Cat It's black and white with blue eyes. It's big. Call Mr. Brown at 812?9887. School Bus Driver Wanted Experience(经验) needed. Call Mrs. Chen at 812?8988 between 10 a.m. and 5 p.m. on weekdays. American Dreams in China Saturday and Sunday Peace Cinema 40 yuan(free for children under 12) Call 812?8866 for more information. (  )26.________ lost a black and white cat. A.Li B.Mr. Brown C.Mrs. Chen D.Mr. Zhou (  )27.If Mr. Zhou wants to see American Dreams in China with his 11?year?old son, he will pay ___. A.12 yuan B.24 yuan C.40 yuan D.60 yuan (  )28.Which of the following is TRUE? A.Mr. Li wants to buy a house. B.We can't get any information about films. C.If you find a cat, you can call Mr. Li. D.Mrs. Chen needs a school bus driver with experience. B Our school takes us on one field trip each term.During my first field trip,we went to Couzy, Laon, Lille, and Amiens. All are in Northern France. All 41 students went along with three of our professors (教授). The first place we went was an old palace up on a hilltop. They were mostly remains, but very beautiful in their own way. The next place we went was the village of Laon. We toured an elaborate(精美的)Notre Dame Cathedral there. After we visited these two places, we then went to Lille, the fifth largest city in France. We walked around Lille and looked at various buildings. All were very interesting and each professor told us their own ideas of each building. This became a more interesting way for us to learn architecture(建筑风格). The next day we traveled to Amiens to look at another Notre Dame Cathedral. Amiens is a nice little town. As there is a famous university, we were able to see how other students in Europe live and go to school. All in all, this was a great trip. It was tiring but very helpful for us to understand every aspect of architecture. (  )29.________ people took part in the trip. A.41 B.42 C.44 D.45 (  )30.The old palace on a hilltop lies in ________. A. Couzy B. Laon C. Lille D. Amiens (  )31.The underlined word “It” refers to “_____”. A. this first field trip B. the first lesson of this term C. learning architecture D. the tour around a university (  )32.The best title for this passage is ________. A. Buildings in Northern France B. Touring Around Beautiful Remains C. A Way to Learn Architecture D. A Great Field Trip C One Sunday evening, it was quite dark when old Stanley went for his walk. He was walking along the sidewalk, Suddenly, he saw a white car coming around the corner at high speed. It was going too fast and crashed into a red car in the street where he was walking. He rushed up to the cars to see if anyone was hurt and needed help. The two drivers were arguing. “You came around the corner too fast,” one man said. “No!” said the driver of the white car, “That’s not true! Your car was parked in a wrong place.” Stanley?listened to their argument and then said the white car driver was wrong to drive too fast. The driver of red car asked Stanley to prove he was right in court(法庭). Stanley gave the driver his name and telephone number. Next Thursday morning, Stanley was asked to go to the court. The lawyer(律师) for the driver of the white car asked him a lot of questions about what he had seen. Then he asked Stanley how old he was. “I’m eighty-two,” answered Stanley. “Do you usually wear glasses ?” asked the lawyer. “Yes, I do,” answered Stanley. “Were you wearing them on the night of the accident?” the lawyer asked. “No,” replied Stanley. Then the lawyer said, “Why should the court believe you? You are eighty-two years old, you were not wearing your glasses, and it was dark. How far can you see in the dark?” Stanley?thought about it for a minute. “Well,” he said, “when it’s dark, I can see the moon. How far is that?” (  )33.The car accident happened ___________. A. one Sunday morning????????????????? B. next Thursday morning??? C. one Sunday evening?????????????????? D. next Thursday evening (  )34.The cause of the accident is that ______. A. the red car was going too slowly?B. the white car was going too fast? C. the drivers were sleepy????????????? D. Stanley was in their way (  )35. Maybe the red car driver contacted (联系) Stanley by ______. A. writing a letter to him??????????????B. sending an email to him??? C. paying a visit to him?????????????????D. making a phone call to him (  )36. We can learn from the story that ________. A .Stanley was a clever and humorous man? B. Stanley wore glasses when the accident happened C. the lawyer thought that Stanley could see clearly D. Stanley was not able to see the moon D Camping has always been the best way I know to be outside. Whether you prefer to be in the woods, mountains, or swimming in the river, camping is wonderful. Before you just take off and go, there are a few things you should know about. First of all, you’ll need your boots, a tent and of course a backpack. The right boots are an important thing that you’ll need. Packs come in all different sizes. For over a week, you will need at least a 6,000-inch pack. Your tent should have the main tent, the rain fly(防水布), along with the support(支撑) poles(柱,杆)and these hold up your tent. You should also bring along a piece of ground cloth. This is a piece of plastic that goes under your tent. It can keep your tent dry and clean from the ground. During the camping, always remember to keep your things dry and keep them in a zip lock bag. Use fires only when you must. Fires scar the land. If you do use a fire make sure to use it in the fire rings if possible. Keep noise level down. This way you’ll have more of a chance to see wildlife. Always remember that hiking is depending on your personal health. Never be afraid to ask your hiking partners to stop for a break. It’s important. Finally, keep your camera close by. Make sure you don’t miss out on the natural wonders. You’ll enjoy them later. It’s simply great fun to go on camping!?????? (  )37. The writer thinks the best way to be outside is??_______ . A. to be in the woods? B. climbing mountains ? C. swimming in the river D. camping (  )38. The second paragraph is mainly about?_______. A. getting ready for the trip?? ? B. the right boots and packs C. keeping your tent dry D. how to hold up your tent (  )39.The underlined word “wildlife” may be _______ . ??????????? A. flowers? B. animals??? C. fireman D. stars (  )40.The best title probably is _______. A. camping is wonderful. B. getting ready for camping C. some tips on camping D. what great fun 四、词汇运用(本题有15小题,每小题 1分;共计15分) A)用方框中所给单词的适当形式填空(每词仅用一次)。 be good because of activity wonder 41.There are many kinds of after-school___________ in our school. 42.---How was your vacation , Tom ? ---Really good. I had a ____________ time . 43.We had to stay at home__________rain last Saturday. 44.Susan is ___________at English than Lucy. 45.Twenty percent of the water _____________from the underground (地下). B)根据短文内容和所给中文提示,在空白处写出单词的正确形式。每空限填一词。 Mr. Smith is an old man. He lives in Shaoxing. He is 65 years old. 46 (然而), he looks very young. Why? Because he has a 47 (健康的) lifestyle. Mr. Smith often 48 (锻炼) in the park. And he goes swimming 49 (两次) a week. He thinks playing sports is good for his 50 (身体). Last year, Mr. Smith spent his free time learning something new through the 51 (网络). He 52 (交)a friend from America just by wring e-mails each other. His friend felt 53 (厌倦). He didn’t want to talk with 54 (任何人). Mr. Smith often chatted with him by Skype. After a few days, his friend became much 55 (更高兴) than before. 五、语法填空(本题有10小题,每小题 1分;共计10分) 阅读下面的短文,在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。 Mr. Green has a son named Jason. He 56 ever does sports. So he is kind of weak(瘦弱的). He likes 57 (stay) up very late at night and he 58 (play) computer games a lot. He thinks it’s really fun and 59 (relax) to do that. He uses the computer three times a week. 60 Mr. Green keeps asking him to eat healthier food and do 61 (much) sports. Jason never listens to 62 (he). He enjoys 63 (eat) junk food nearly every day. Actually(事实上), Jason knows that his father is right, and what Mr. Green said is good 64 him. But 65 (have) junk food is just too attractive(有吸引力) to him and it’s not easy to get rid of(戒掉) it. 六、任务型阅读(本题有5小题,每小题 1分;共计5分) 以下是五种很流行的英文杂志。 请根据对下面五个人的描述为他们选择合适的杂志。 (  )66.Emily has a son but she doesn't know how to get on well with him. They often argue(争吵) about small things. Her son often says that she doesn't understand him. She needs help. (  )67.Suazanne is the only child in her family. Her parents are so busy that they don't have time to play with her. Her only hobby is reading. She likes reading the magazine which can bring her lots of interest. (  )68.Diana is very unhappy. She doesn't understand fashion. She doesn't know the best bags or watches. She doesn't even know the best singers. Her friends often laugh at her. (  )69.Jeff is a sports fan. He is crazy about basketball, baseball, soccer and rugby. He wants to be a soccer player and he wants to know about some famous players. (  )70.Alex is a cook. He wants to do the job well. He spends most of his free time improving his cooking skills. He often buys a good magazine for his cooking. 七、书面表达(本题有1小题,共计10分) 71.根据下列班级活动调查表,用英语写一篇短文。 Class 1, Grade 8: Activity Survey Activity Every Day Once a Week Three Times a Week Watch TV 60% 20% 20% Have Sports 10% 20% 70% Do Homework 100% 0% 0% ( All the students=100% Most students=51%~99% Some students = 1%~50% No students = 0%) What do students in Class 1, Grade 8 do in their free time? Last week we asked our students about their free time activities. 听力材料 第一节:听小对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。 1.M:How was the weather when you were in Hangzhou? W:It was sunny and I had fun. 2.M:How was your trip to Japan, Mrs. Black? W:It was rainy and cold. And I had a cold. 3.M:Hello, Susan! Where did you go yesterday? W: I went to the countryside. I had a good time with my friend, Jack. 4. M:How often do you shop, Kate? W: I shop once a week. 5. W:Do you eat bananas every day, Cheng Tao? M: No, I eat apples every day. 第二节:听较长对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。 听下面一段较长对话,回答6-7两个小题。 M:Hi,Carol!Long time no see. Where did you go on vacation W:I went to New York with my family and just came back yesterday. We almost travel twice a year. M:Really?Wow!How was your vacation? W:It was pretty good. Well,we visited a lot of interesting places and ate some nice food. M:How were the people there? W:Oh,they were really friendly. They helped us find the way. M:Did you take any photos of the city? W:Yes. I will show them to you when you come to my home. 听下面一段对话,回答第8-10三个小题。 M: Hi, Claire. How often do you?go to?the?dance?club? W: I?go there?three times a week. M: How about?the?piano club? W: I?don’t like the piano, but my cousin Becky likes it very much. She goes there once a week. M: I can also play the piano. Maybe I can go to the club together with your sister. W: That’s great! M: When does she go there? W: She usually goes there on Thursday, but she went there on Saturday last week. 第三节:听独白,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。 Last week, we did a survey about reading English in Class Five. Here are the results. There are 40 students in Class Five. 20% of the students read English every day in the morning. 50% of the students read English in the morning four times a week. They read it on Monday, Wednesday and Friday. 20% of the students read English in the morning once a week, because they can't always get up very early. 10% of the students don't read English in the morning. They think reading English in the morning is boring. The four students are all boys. 参考答案 一、听力(20分) 1-5. ACCCB 6-10.CCBAC 11-15. CABBA 二、完形填空(10分) 16-20. CABCD 21-25. ABCBC 三、阅读理解(30分) 26-28. BCD 29-32. CAAD 33-36. CBDA 37-40. DABC 四、词汇运用(15分) 41. activities 42. wonderful 43. because of 44. better 45. is 46. However 47. healthy 48. exercises 49.twice 50. body 51. Internet 52. made 53. bored 54. anyone 55.happier 五、语法填空(10分) 56.hardly 57.staying/ to stay 58. plays 59. relaxing 60.Although 61.more 62.him 63. eating 64. for 65.having 六、任务型阅读(5分) 66-70.DAEBC 七、书面表达(10分) 略

    • 2019-10-28
    • 下载6次
    • 74.59KB
  • ID:3-6381680 浙江省台州市椒江区2019学年第一学期八年级数学阶段性测试试题(word版,含答案)

    初中数学/月考专区/八年级上册

    椒江区2019学年第一学期八年级阶段性测试 数学试卷 2019.10 (满分:120分 考试时间:100分钟) 一、选择题(共10题,每题3分,共30分) 1.下列图形对称轴最多的是(  ) A.正方形 B.等边三角形 C.等腰三角形 D.圆 2.下列图形中,不是运用三角形的稳定性的是(  ) A.房屋顶支撑架 B.自行车三脚架 C.拉闸门 D.木门上钉一根木条 3.长为11,8,6,4的四根木条,选其中三根组成三角形,有(  )种选法. A.1 B.2 C.3 D.4 4.若一个多边形的内角和是1080度,则这个多边形的边数为(  ) A.6 B.7 C.8 D.10 5.下列各图中a、b、c为三角形的边长,则甲、乙、丙三个三角形和左侧△ABC全等的是(  ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.只有丙 6.如图,用直尺和圆规作一个角的平分线,是运用了“全等三角形的对应角相等”这一性质,由作图所得条件,判定三角形全等运用的方法是(  ) A.SSS B.ASA C.AAS D. SAS 7.如图,已知点A、D、C、F在同一条直线上,AB=DE,BC=EF,要使△ABC≌△DEF,还需要添加一个条件是(  ) A.∠BCA=∠F B.BC∥EF C.∠A=∠EDF D.AD=CF ( 第 6 题图 ) ( 第 6 题图 ) ( 第 7 题图 ) ( 第 9 题图 ) ( 第 8 题图 ) 8.如图所示是4×5的方格纸,请在其中选取一个白色的方格并涂黑,使图中阴影部分是一个轴对称图形,这样的涂法有(  ) A.4种 B.3种 C.2种 D.1种 9.如图,AB⊥CD,且AB=CD.E、F是AD上两点,CE⊥AD,BF⊥AD.若CE=a,BF=b,EF=c,则AD的长为( ) A.a+c B.b+c C.a﹣b+c D.a+b﹣c 10.如图,Rt△ACB中,∠ACB=90°,△ABC的角平分线AD、BE相交于点P,过P作PF⊥AD交BC的延长线于点F,交AC于点H,则下列结论:①∠APB=135°;②BF=BA;③PH=PD;④连接CP,CP平分∠ACB,其中正确的是(  ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分) 11.点P(-1,3)关于x轴对称的点的坐标是 . 12.下图是平面镜里看到背向墙壁的电子钟示数,这时的实际时间应该是 ______ . ( 第 12 题图 ) 13.在△ABC中,若∠A=∠B=∠C,则∠A=   ,△ABC是   三角形. 14.如图,在中,,将沿直线折叠,点落在点的位置,则的度数是__________. 15.如图,在Rt△ABC,∠C=90°,AC=12,BC=6,一条线段PQ=AB,P、Q两点分别在AC和过点A且垂直于AC的射线AX上运动,要使△ABC和△QPA全等,则AP= ______ . ( 第 15 题图 ) 16.在△ABC中,AD是高,∠BAD=60°,∠CAD=20°,AE平分∠BAC,则∠EAD的度数为   . 17.如图,已知OP平分∠MON,PA⊥ON于点A,点Q是射线OM上的一个动点.若PA=2,则PQ的最小值为   ,理论根据为   . 18.如图所示,图①是边长为1的等边三角形纸板,周长记为C1,沿图①的底边剪去一块边长为的等边三角形,得到图②,周长记为C2,然后沿同一底边依次剪去一块更小的等边三角形纸板(即其边长为前一块被剪掉等边三角形纸板边长的),得图③④…,图n的周长记为?n,若n≥3,则?n﹣Cn﹣1=   . ( 第 18 题图 ) 三.解答题 19.(8分)如图,在△ABC中,DE是边AB的垂直平分线,交AB于E、交AC于D,连接BD. ( D B C E A ) (1)若∠ABC=∠C,∠A=40°,求∠DBC的度数; (2)若AB=AC,且△BCD的周长为18cm,△ABC的周长为30cm,求BE的长. 20.(10分)已知一个等腰三角形的两边长a、b满足方程组. (1)求a、b的值; (2)求这个等腰三角形的周长. 21.(10分)如图,在四边形ABCD中,∠ABC=150°,∠BCD=30°,点M在BC上,AB=BM,CM=CD,点N为AD的中点,求证:BN⊥CN。 22.(12分)如图所示的坐标系中,△ABC的三个顶点的坐标依次为A(﹣1,2),B(﹣4,1),C(﹣2,﹣2). (1)请在这个坐标系中作出△ABC关于y轴对称的△A1B1C1. (2)分别写出点A1、B1、C1的坐标. (3)△A1B1C1的面积为多少? 23.(12分)如图,在△ABC中,AB=AC.(1)利用尺规作图作边BC的高AD,垂足为D(保留作图痕迹,不写作法); (2)求证:BD=CD. (3)如果三角形的周长是22,一边长为5,求它的另外两边长. 24.(14分)直线MN与直线PQ垂直相交于O,点A在直线PQ上运动,点B在直线MN上运动. (1)如图1,已知AE、BE分别是∠BAO和∠ABO角的平分线,点A、B在运动的过程中, ∠AEB的大小是否会发生变化?若发生变化,请说明变化的情况;若不发生变化,试求出 ∠AEB的大小. (2)如图2,已知AB不平行CD,AD、BC分别是∠BAP和∠ABM的角平分线,又DE、CE分别是∠ADC和∠BCD的角平分线,点A、B在运动的过程中,∠CED的大小是否会发生变化?若发生变化,请说明理由;若不发生变化,试求出其值. (3)如图3,延长BA至G,已知∠BAO、∠OAG的角平分线与∠BOQ的角平分线及延长线相交于E、F,在△AEF中,如果有一个角是另一个角的3倍,试求∠ABO的度数. 参考答案 选择题:1-5 DCCCB 6-10ADBDD 填空题 (-1,-3) 12. 20:51 13. 30°,直角 14. 80° 15. 6或12 16. 20°或40° 17.2,角平分线上的点到角的两边的距离相等 18. 三、解答题 19.(1)30° (2)BE=6 20.(1)a=5,b=3 (2)若5,5,3,则周长=13;若3,3,5,则周长=11 ( E )21.延长BN和CD交于点E,证明△ABN ≌ △DEN,∴AB=DE,BM=AB,∴BM=DE,CM=CD ∴CE=CB N为AD的中点,∴CN⊥BN 22. (1) (2)A1(1,2),B1(4,1),C1(2,-2) (3)5.5 (1) 如图,点D即为所求; 证明:∵AD⊥BC ∴∠ADB=∠ADC=90° 在△ABD与△ACD中, ∵AB=AC,AD=AD ∴△ABD≌△ACD(HL), ∴BD=CD. (3)当BC=5时,2AB+5=22,AB=8.5=AC;当AB=AC=5时,10+BC=22,BC=12,舍去 24.(1)135° (2)67.5° (3)60° 45°

    • 2019-10-28
    • 下载3次
    • 291.05KB
  • ID:20-6381678 浙江省台州市椒江区2019学年第一学期八年级历史与社会阶段性测试试题(word版,含答案)

    初中历史与社会/月考专区/八年级上册

    椒江区2019学年第一学期八年级阶段性测试 历史与社会试卷 满分:100分 考试形式:闭卷 考试时间:100分钟 2019年10月 卷Ⅰ 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项, 不选、多选、错选,均不给分。) 1.“今大道既隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己。大人世及以为礼……”,使 “公天下”变为了“家天下”,世袭制代替了禅让制的国王是 ▲ 。 A.夏启 B.尧 C.夏禹 D.商汤 2.李明向朋友介绍夏、商、西周的历史,其中错误的有 ▲ 。 ①国王桀残暴无度,导致西周灭亡 ②周武王率兵伐纣,灭商建周 ③禹继位后,世袭制取代了禅让制 ④汤灭夏,建立商朝,定都镐 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.《墨子·告子》载:“诸侯朝天子曰述职。一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。”这段材料反映的历史现象是 ▲ 。 A.春秋时期诸侯争霸? B.战国时期兼并战争?C.西周初分封制?D.西周末王室衰微 4.春秋战国时期,导致中国社会变革的根本原因是 ▲ 。 A. 百家争鸣局面的出现 B.铁农具和牛耕技术的推广应用 C. 各诸侯要富国强兵 D.新兴地主阶级的产生 5.提出“有无相生,难易想成,长短相形,高低相倾,声音相和,前后相随”观点的中国古代思想家是 ▲ 。 A.孔子 B.老子 C.墨子 D.韩非子 6. 古希腊是西方文明的发源地,古希腊雅典的民主政治开启了西方民主制度的先河。下列关于雅典民主制度的说法,符合史实的有 ▲ 。?? ①元老院是雅典的最高决策机构 ②所有雅典人包括妇女都享有权利?? ③伯利克里时期的雅典民主政治达到高峰??④公民大会是雅典的最高决策机构?? A. ①②? B. ①③ C. ②③? D. ③④ 7.下列有关古希腊文化成就的叙述,正确的是 ▲ 。 ①古希腊的拉丁字母是目前世界上流传最广和最通用的字母 ②《荷马史诗》是世界闻名的长篇文学作品,相传由盲诗人荷马加工整理而成 ③古希腊是欧洲戏剧的故乡 ④埃斯库罗斯被誉为“喜剧之父” A.①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 8. 世界三大宗教按照出现的时间先后排列正确的是 ▲ 。 A. 佛教——基督教——伊斯兰教 B. 伊斯兰教——基督教——佛教 C. 佛教——伊斯兰教——基督教 D. 基督教——伊斯兰教——佛教 9. 日本大化改新的社会根源是 ▲ 。 A.遣唐使欲学习中国,富国强兵 B.日本民族危机深重,闭关自守 C.大唐王朝高度繁荣,吸引日本 D.日本社会矛盾尖锐,皇权旁落 10. 秦始皇统一六国后,采取了许多措施,其中,对促进我国古代经济、文化的发展有巨大贡献的措施是 ▲ 。 A.建立专制集权统治 B.统一文字、货币、度量衡 C.焚书坑儒 D.北击匈奴,修筑万里长城 11. 公元前210年,一位前往南海郡做生意的商人携带的货币是 ▲ 。 A B C D 12. 秦朝采取了焚书坑儒等措施,你认为秦朝采取这些措施的最主要目的是 ▲ 。 A. 加强全国的经济文化交流 B. 加强对全国的思想文化控制 C. 为显示秦始皇的丰功伟绩 D. 为加强中央集权,巩固统治 13. 秦帝国的横空出世和顷刻间灰飞烟灭的命运,似乎是被一种无法抗拒的力量所主宰。最后秦朝统治者向谁投降 ▲ 。 A.项羽 B.陈胜 C.吴广 D.刘邦 14. 据史书记载,“公元前127年,汉武帝下了一道命令,规定嫡长子只可继承封地的一半,余下的封地分给其他子弟。于是,封地不断缩小。”据此判断,汉武帝推行的措施是 ▲ 。 A. 颁布“推恩令” B. 实行分封制 C. 派张骞出使西域 D. 实行刺史制度 15.我国新设立了国家和地方各级监察委员会,为我国反腐斗争打造了一把利剑。 汉武帝时期,设立监督郡国主要官员行为的专职官员是 ▲ 。 A. 丞相 B. 刺史 C.御史大夫 D. 司隶校尉 16.董仲舒向汉武帝建议:“臣愚以为,诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”这一意见 ▲ 。 ①有利于学术文化的繁荣 ②推动儒学占据主导地位 ③有利于公平地选拔人才 ④适应了加强中央集权的需要 A. ①②? B. ①③? C. ②④? D. ③④ 17. 从下列三张学习卡片上,我们可以提炼的学习主题是 ▲ 。 A. 民族的交流与融合 B. 国家的统一与发展 C. 对外的交往与进步 D. 经济的繁荣与昌盛 18. 新疆地广物丰,民风奇特,自古以来就是我国领土不可分割的一部分。下列哪一年发生的史实最能证明新疆自古就是我国领土不可分割的一部分 ▲ 。 A.公元前121年 B.公元121年 C.公元前60年 D.公元60年 19.习近平同志在十九大报告中“实施健康中国战略”章节中提出,坚持中西医并重,继承发展中医药事业。 我国传统医学在秦汉时代就蓬勃发展了,下列表述正确的是 ▲ 。 ①华佗制成麻醉药剂“麻沸散”是世界医学史上的创举? ? ? ②《黄帝内经》全面阐述了中医理论和治病原则 ③扁鹊发明了一套医疗体操,名为“五禽戏” ④张仲景编定《伤寒杂病论》,奠定我国中医治疗学基础 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 20.我们通过《史记》可以查询到的史实有 ▲ 。 ①秦始皇统一货币、文字、度量衡 ?????②“文景之治” ③汉武帝“罢黜百家,独尊儒术” ???? ④刘秀建立东汉 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 卷Ⅱ 二.非选择题(共60分) 21.历史上的变法与改革不同程度上促进了社会的进步。阅读下列材料,回答问题。(10分) 材料一:及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏。虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。然王制遂灭,僭差亡度;庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠;有国强者兼州城,而弱者丧社稷。 材料二:商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,法及太子,黥劓其博。斯年之后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强,诸侯畏惧。 ——《战国策·秦策一》 材料三:商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者。……后五月而秦惠王车裂商君以徇,曰:“莫如商鞅反者!”遂灭商君之家。???????????? ——《史记·商君列传》 (1)以上材料反映了什么历史事件?根据材料一,写出其变法的主要措施。(6分) (2)用材料一、材料二中的一句原话来概括商君所为的历史作用。(2分) (3)结合所学知识,分析材料三中“宗室贵戚多怨望者”的原因是什么?(2分) 22.仔细观察下面两幅图,注意提取有效信息回答问题。(10分) 图1 中国历史上的诸子百家代表 图2 雅典学院 (1)上面的两幅图分别记录了什么历史现象?(4分) (2)两幅图所描述的景象有何共同之处?产生这种社会氛围的主要原因分别是什么?(6分) 23.【史料析史】光荣属于希腊,伟大属于罗马。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:古希腊不仅在政治领域建立了影响深远的民主制度,而且在哲学、科学、文学、戏剧和美术等领域成就斐然,产生出灿若群星的文化巨匠,显现出智慧的光芒和人性的辉煌,对西方文化作出开创性和奠基性的贡献。 材料二:罗马共和国设有公民大会和元老院。元老院是权力最大的国家机构,由三百多名贵族组成,在公元前 5世纪中叶颁布了第一部成文法典。 材料三:德国法学家耶林格说过,罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第三次是以法律。 请分别举出古希腊在文学、科学方面创造的辉煌成就各一例。(4分) (2)根据材料二指出,罗马共和国的政治体制有何特点?(2分) (3)结合材料三及所学知识,指出“第二次征服世界”的是哪个宗教?罗马“第三次是以法律”征服世界,罗马法对后世有什么影响?(4分) 24.阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:【认识历史人物】 历史信息 所创制度 “朕为始皇帝,后世以计数。” ①举措:__▲ __ “皇帝之下是三公,三公之下有九卿,天下事无大小皆决于上,全国分为三十六郡,郡下辖若干县。” ②举措: ▲ 材料二:公元前230年到公元前221年,秦陆续灭了六国,采用法家为主、兼蓄并用其他学派思想的做法,追求“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效”的格局。 材料三:秦朝作为中华帝国的开端,确立群、臣、民三层一元的政治结构,君主与官僚构成统治阶级。他们对千万小民的控制和支配,是其最突出的特点。秦汉政治体制规范了最基本的特征、倾向。隋和唐初的制度,是在总结前代制度的基础上、适应新的时代特点而形成的三省制。元由三省简化为一省制,明制远追唐宋承元制…… (1)阅读材料一,指出秦统治者在政治体制上的创新举措。(2分) (2)概括材料二中秦统治者创新制度所具有的历史条件。(4分) (3)依据材料三,分析秦统治者所创制度的影响。(4分) 25.阅读材料,回答问题。(10分) 材料一: 材料二: 昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。 ——董必武《谒昭君墓》 “边城晏闭,牛马布野,三世亡(无)犬吠之警,黎庶无干戈之役。”——《汉书》 (1)根据所学知识,两件国宝分别反映了什么史实?(4分) (2)材料二中,《谒昭君墓》你同意作者的态度吗?结合材料,谈谈你的理由。(4分) (3)两件国宝代表的朝代既迎来了中国古代的封建盛世,也出现过内部混乱。请你列举相关史实印证这一结论。(2分) 椒江区2019学年第一学期 八年级阶段性测试 历史与社会答案 一、选择题(每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C C B B D C A D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D D A B C A C C A 二.非选择题(共60分) 21.(10分) (1)商鞅变法(2分)奖励农耕,生产粮食和布帛多的人,可以免除徭役(2分)奖励军功,立有军功的人按功劳大小授予不等的爵位和田宅(2分) (2)倾邻国而雄诸侯(1分)道不拾遗,民不妄取,兵革大强,诸侯畏惧(1分) (3)变法中奖励军功(规定按军功授爵赐田)触犯了宗室贵族的利益。(2分) 22.(10分) (1)图一反映了中国春秋战国时期的百家争鸣(2分)图二反映了雅典哲学的活跃局面(2分) (2)这两幅图所描绘的景象反映了思想自由,学术自由的氛围(2分)中国处于社会大变革时期,社会动荡,客观上提供了自由的社会环境;(2分)雅典确立了民主政治,优越的政治制度为公民的思想言论提供了政治保障。(2分) 23.(10分) (1)文学:《荷马史诗》(2分)科学:阿基米德发现杠杆定理和浮力定理(2分) (2)贵族政治和民主政治的结合(2分) (3)基督教(2分) 罗马法是影响广泛而深远的古代法律体系,成为近代很多西方国家法律的基础(2分) 24.(10分) (1)首创皇帝制度(1分)建立中央集权的官僚制度(1分) (2)国家统一(2分)百家争鸣提供了多种治国学说(2分) (3)对秦朝:巩固政权(2分)对后世:后世的政治制度在秦制基础上不断完善、创新,权力的统一与集中成为了后世王朝的总趋势。(2分) 25.(10分) (1)卫青霍去病大破匈奴(2分)昭君出塞(2分) (2)同意,因为昭君出塞使汉匈边境维持了较长时期的和平安定。为匈奴的友好相处和文化交流做出了重大贡献。(4分) (3)封建盛世:文景之治(1分)乱世:七国之乱(1分)

    • 2019-10-29
    • 下载3次
    • 1868.2KB
  • ID:5-6381665 浙江省台州市椒江区2019学年第一学期八年级科学阶段性测试试题(到第1章结束)

    初中科学/月考专区/八年级上册

    椒江区2019学年第一学期八年级阶段性测试 科学试卷 2019年10月 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分120分,考试时间100分钟。 2.答题前,必须在答题卷的左上角写上班级、学号、姓名。 3.所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 4.考试结束后,只需上交答题卷。 5.本卷若用到g,则g取10牛/千克 一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个选项符合题意) 1.古诗“百川东到海,何时复西归”寓意丰富。从科学角度解读,“东到海”与“复西归”可以认为是( ) A.水的径流与水汽输送的过程 B.水资源利用和保护 C.降水与蒸发的过程 D.水土流失与大气污染 2.浙江省提出“五水共治”策略,即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,打造美丽江南水乡。下列措施与“五水共治”精神不符的是( ) A.工业废水直接用于农业灌溉 B.家庭中洗完的淘米水用于浇花 C.水源地附近禁止禽畜养殖 D.生活污水集中收集处理后排放 3.河南籍游泳健将宁泽涛是历史上首位获得世锦赛男子100m自由泳冠军的亚洲人。2014年仁川亚运会上大放异彩,收获四枚金牌,打破多项纪录。同年,宁泽涛以47秒65的成绩打破自己保持的男子100米自由泳亚洲纪录。宁泽涛游泳时所受的浮力约为( ) A.8N B.450N C.800N D.8000N 4.下列有关水的叙述:①水分子是由氢原子和氧原子构成的 ②生命活动离不开水 ③可供利用的水资源是无限丰富的 ④水的沸腾属于物理变化 ⑤水是由2个氢原子和1个氧原子构成 ⑥矿泉水是纯天然饮品,不含任何化学物质 ⑦电解水实验证明了水的组成,且证明了原子与分子的区别。其中正确的有(  ) ①②③④⑤⑥⑦ B.①②⑤ C.①②④⑦ D.①③④⑦ 5.某温度时,将烧杯中的xgKNO3饱和溶液恒温下蒸发部分溶剂,然后再将烧杯中的物质逐渐升温(假设升温时溶剂没有损失),能够正确表示此过程中KNO3溶液溶质的质量分数(w)与时间(t)关系的示意图是(  ) A. B. C. D. 6.如图所示,A为木球,B为某种塑料球,C为铜球,三个球的体积相同,且都静止在水中,则(  ) A. A球受到的浮力最大,因为剪断细线,A球将上升 B. B球受到的浮力最大,因为B球没入水中最深 C. C球受到的浮最小,因为剪断细线,C球将下沉 D. A. B. C三球受到的浮力一样大,因为三球排开水的体积相同 7.下面关于药品取用的说法中,正确的是(  ) ①用试管取用固体药品未说明用量时,一般只需盖满试管底部 ②取用液体药品未说明用量时,一般取1~2滴 ③某同学用10ml的量筒量取8.72ml的水 ④给试管里的液体加热时,液体体积一般不超过试管容积的三分之一 ①② B.①④ C.①②④ D.①②③④ 8.小明从冰箱冷藏室(温度为4℃)取出一杯4℃的澄清石灰水(溶质是氢氧化钙),盖上杯盖,在室温(温度为20℃)下放置一段时间后,发现杯底有少量晶体析出。下列说法错误的是(  ) A.室温时该石灰水溶液一定是饱和溶液 B.4℃时该石灰水溶液可能是不饱和溶液 C.氢氧化钙的溶解度随温度升高而增大 D.该石灰水4℃时溶液中溶质的质量分数大于室温时溶液中溶质的质量分数 9.炎热的夏天,喝一杯冰镇可乐是许多人感受清凉的一种方式。下列关于可乐的说法不正确的是( ) A.可乐是一种溶液,当中的一种溶质是二氧化碳气体 ,说明二氧化碳气体能够溶于水 B.可乐喝到肚子里面后,人过会会打嗝,这是因为气体的溶解度随着温度的升高而降低 C.可乐里面除了二氧化碳气体外,还有其他溶质,这说明,可乐是不饱和溶液 D.冰过的可乐比不冰过的可乐口感更好,说明气体的溶解度随着温度的降低而升高 10.下列是有关科学问题中的因果关系,其中说法正确的是( ) A.浮在水面上的铁球一定是空心的,那么空心的铁球一定会浮在水面上 B.溶液是均一的、稳定的,那么均一的、稳定的物质一定是溶液 C.密度比液体小的固体漂浮在该液体中,那么漂浮在该液体中的固体的密度一定比液体小 D.饱和溶液恒温蒸发后会有固体析出,恒温蒸发后有固体析出的溶液一定是饱和溶液 11.如图所示,干黄花菜无毒、营养丰富,且具有药用价值,但鲜黄花菜有毒,这是因为鲜黄花中含有秋水仙碱,进入体内会形成有毒的二秋水仙碱。已知秋水仙碱易溶于乙醇,在冷水中易溶、热水中难溶。则下列叙述不正确的是(  ) A.秋水仙碱的乙醇溶液中,溶剂是乙醇 B.秋水仙碱在水中的溶解度随温度升高而减小 C.溶剂的种类和温度都是影响秋水仙碱溶解性的因素 D.将80℃的秋水仙碱饱和溶液降温后会析出晶体 12.如图所示,魔法水母是一款受孩子喜爱的玩具。在瓶内注满水,然后放入魔法水母,旋紧瓶盖,用力抓握塑料瓶,魔法水母就会往水下沉落;松开塑料瓶,它又会浮上来。调整握塑料瓶的力度,魔法水母就可以静止悬浮在水中。下列说法错误的是(  ) A.魔法水母下沉时受到的液体压强变大 B.魔法水母上浮时它所受到的浮力变大 C.魔法水母是通过改变自身重力来实现上浮和下沉的 D.魔法水母悬浮在水中时,它所受的浮力和重力的大小相等 13.过滤操作的下列步骤中错误的是(  ) A.取一张圆形滤纸,对折两次,打开成圆锥形,放入漏斗 B.如果滤纸高于漏斗边缘,用剪刀剪去多余部分,使滤纸的边缘比漏斗口稍低 C.用少量水润湿滤纸,使滤纸紧贴漏斗,滤纸层与漏斗壁间不留气泡 D.用玻璃棒轻轻搅动漏斗中液体,以加快过滤 14.将一实心物体先后投入足量的水和酒精中,物体静止时,所受浮力分别为6N和5N,判定物体在水、酒精中的浮沉状态可能是(ρ酒=0.8×103kg/m3)( ) A.在水中漂浮,在酒精中漂浮? B.在水中漂浮,在酒精中沉底 C.在水中悬浮,在酒精中漂浮? D.在水中沉底,在酒精中沉底 15.天然水中含有许多杂质,净化水的方法有:①过滤;②蒸馏;③加明矾吸附沉降;④消毒杀菌;⑤活性炭层吸附。要把天然水变成纯净水,净化过程排序正确的是(  ) A.①②③④⑤ B.②③①⑤④ C.③①⑤④② D.③④⑤①② 16.将质量为90g的物体放入盛有200ml的酒精量筒中(已知ρ酒精=0.8×103 kg/m3),物体静止后,酒精液面上升到300mL刻度线处,则该物体在量筒中的情况是(  ) A.物体沉在量筒底部 B.物体漂浮在酒精液面上 C.物体悬浮在酒精中 D.条件不足,无法确定 17.一物体从空中掉下来落入水中,在水中做匀速直线运动(不计水的阻力),那么把该物体慢慢地没入水中时,它一定是(  ) A.沉到容器底部 B.漂浮在水面上 C.悬浮在水中 D.以上三种情况都不可能 18.向100g水中不断加入固体A或改变温度,得到相应的溶液①~⑤。下列说法正确的是(  ) 资料:A的溶解度 温度/℃ 20 30 40 50 60 溶解度/g 37.2 41.4 45.8 50.4 55.2 A.②中A的质量分数最大 B.③⑤中A的质量分数相等 C.②④⑤的溶液为饱和溶液 D.①③④⑤中没有固体存在 19.t℃时A物质的溶液,第一次恒温蒸发10克水,结果没有晶体析出,第二次恒温蒸发掉10克水,结果析出2克A,第三次再恒温蒸发10克水。下列有关第三次晶体析出质量的判断中,正确的是(  ) A.一定大于2克 B.一定等于2克 C.一定小于2克 D.一定大于或等于2克 20.一个物体所受的重力为0.4牛,轻轻放入盛有水的容器中,溢出容器的水的重力为0.3牛,关于物体所受到的浮力大小,以下描述最准确的是(  ) A.F浮≥0.4牛 B.0.3牛≥F浮 C.F浮≥0.3牛 D.0.4牛≥F浮≥0.3牛 二、填空题(第26、27每空2分,其余每空1分,计25分) 21.台州接邻东海,有丰富的海洋资源。我们可以从海水中提取食盐。请回答下列问题: (1)利用风吹日晒可以从海水中提取粗盐,风吹日晒的主要作用 。 (2)要除去食盐中混有的泥沙,操作方法是 。 22.右图是实验室电解水的简易装置示意图。 ①接通直流电源后,B电极为电源的____极。 ②水电解的文字表达式:____________。 ③通电后,阳极产生的气体检验的方法是:________________。 ④实验中产生氢气和氧气的体积比为2:1,如果实际大于这一结果,你认为可能是______。 23.下列这些物质在水中分散后形成溶液的有 ,形成悬浊液的有 。  ①蔗糖 ②味精 ③冰块 ④酒精 ⑤色拉油 ⑥泥土 ⑦食盐 ⑧粉笔灰 ⑨汽油 24.小明同学把一个体积为100 cm3的苹果放入水中,苹果在水里处于悬浮状态,则苹果所受的浮力为_____N;小明从水中取出苹果,分成一个大块和一个小块,再将小块放入水中,发现小块沉入水底,据此现象可以推断:若将大块浸没于水中,松手后大块将会_______(请填“上浮”、“悬浮”或“下沉”)。 25.某温度时,蒸干35g硝酸钾饱和溶液,得到10g硝酸钾,该温度时硝酸钾的溶解度为   克,一木块漂浮于50℃时的硝酸钾饱和溶液中(见图甲),温度改变时(不考虑由此引起的木块和溶液体积的变化),木块排开液体的体积(V排)随时间(t)发生了如图乙所示的变化.由此推测出温度的改变方式是   (填“升温”“降温”),同时观察到烧杯底部硝酸钾晶体   (填“增多”“减少”)。 26.为了验证阿基米德原理,小明在一只塑料袋(塑料袋很轻很薄)中装入大半袋水,用弹簧测力计测出盛有水的塑料袋所受重力的大小。再将塑料袋慢慢浸入水中,观察到测力计的示数变   ,说明盛水的塑料袋排开   越大,受到的浮力越大。继续将塑料袋慢慢浸入水中,当观察到   现象时,弹簧测力计的示数为零,由此验证了阿基米德原理。小华准备将塑料袋装满水做同样的实验,操作时发现,塑料袋尚未完全浸入水中弹簧测力计的示数已为零,这是   原故。 27.已知食盐在不同温度下的溶解度数据如下表所示: 温度 0℃ 10℃ 20℃ 30℃ 40℃ 溶解度(克) 35.7 35.8 36 36.3 36.6 在20℃的实验室中,小明挖去新鲜冬瓜的瓤,将底部尚有晶体存在的食盐水倒入其中,并将一木块放入这一溶液中,木块处于漂浮状态,如图甲所示。经过t1分钟,观察到仅有部分晶体溶解,此时,食盐水的溶质质量分数是 ;经过t2分钟后,才发现木块下沉。请在图乙中画出食盐水溶质质量分数随时间变化的趋势。 实验探究题(每空2分,共计40分) 28.在实验室可用如图所示装置制取蒸馏水。请据图回答下列问题: (1)写出仪器的名称:a.   、b.   。 (2)仔细观察 b 仪器,它起到冷凝的作用。冷水进入到 b 仪器的方向如图所示,从下端流入上端流出其原因是   。 (3)在 a 中加入碎瓷片的目的是   。 (4)先收集到的 2-3mL 蒸馏水要弃去的原因是什么?   。 29.用下列实验操作可分别完成“粗盐中难溶性杂质的去除”和“一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制”两个实验。 (1)操作E中得到的滤液仍浑浊,其原因可能是 (答出一点即可); (2)若图B所用的烧杯内壁沾有水,导致配制溶液中溶质的质量分数会 (填“偏大”、“偏小”或“不变”); (3)图D中玻璃棒的作用是 ; (4)图C中有一处明显的错误,请你改正: 。 (5)下列错误操作中,可能导致溶质质量分数偏低的是 (填序号) ①称量时砝码端忘垫相同质量的纸片  ②食盐没有全部溶解即过滤 ③量取水时,俯视读数   ④蒸发时飞溅剧烈 ⑤蒸发后,所得精盐潮湿  ⑥装瓶时,有少量溶液洒出 30.从大豆中提取并初步认识油脂的实验过程如下:①将5g大豆研碎;②将研碎的大豆放入大试管中,再加入10mL己烷液体(用于溶解大豆中的油脂),振荡后静置几分钟;③___,除去其中的固体杂质;④将得到的液体倒入一个小烧杯中,将该小烧杯放入一个盛有热水的大烧杯中,通过热水浴蒸发掉己烷(装置如图所示);⑤将豆油移入试管,再加入10mL水,振荡后静置,豆油浮在水面上.根据实验过程回答下列问题: (1)将大豆研碎的目的是 。 (2)以上实验步骤③进行的操作名称是: 。 (3)本实验过程中得到乳浊液的实验步骤是: (选填“①”、“②”、“③”、“④”或“⑤”) (4)提取豆油所依据的原理是: 。 31.学习了浮力知识后,小明和小晨分别展开了科学探究。 小明想利用一弹簧测力计和一铁块制作一个测定液体密度的仪器,如图所示。(ρ铁为7.9×103kg/m3) (1)首先,他称得此铁块的重力为G=7.9N,然后,将金属块浸没在待测液体中,设此时弹簧测力计的示数为F,则待测液体的密度表达式为ρ= (用题目中的符号G、ρ液、F表示).小明依据此规律,在测力计右侧标注出了液体的密度值,做成了一支密度计。 (2)当利用该密度计测某液体密度时,指针在6.9N的位置,则该液体的密度为 kg/m3。 (3)图中能正确反映液体的密度ρ与测力计示数F之间关系的是 。 水银的密度是水的十几倍,利用该密度计 (选填“能”或“不能”)测出水银的密度。 小晨设计了一个实验,用排水法测某实心金属块的密度.实验器材有小空桶、溢水烧杯、量筒和水.实验步骤如下: ①让小空筒漂浮在盛满水的溢水杯中,如图甲; ②将金属块浸没在水中,测得溢出水的体积为20毫升,如图乙; ③将烧杯中20毫升水倒掉,从水中取出金属块,如图丙; ④将金属块放入小空筒,小空筒仍漂浮在水面,测得此时溢出水的体积为44毫升,如图丁. 请回答下列问题: (5)被测金属块的密度是 克/厘米3. (6)在实验步骤③和④中,将沾有水的金属块放入小空筒,测出的金属块密度将 (选填“偏大”、“不变”或“偏小”). 四、分析计算题(每小题5分,共计10分) 32.右图是实验室所用盐酸试剂瓶上标签的部分内容,请仔细阅读后计算: (1)这瓶浓盐酸是 克,这瓶浓盐酸的溶质 克。 (2)欲配制14.3%的稀盐酸1000 g,需要用这种盐酸多少毫升? (写出计算过程) 33.如图是某大学学生发明的水上自行车,车下固定5个充满气的气囊,每个气囊的体积均为3.0×10-2m3,已知该水上自行车的总质量为25kg,不计车轮浸入水中的体积。 (1)当自行车停放在水面上没人骑行时,气囊排开水的总体积为多少?  (2)当质量为75kg的人骑行时,固定在正中间的1个气囊破裂,该自行车是否还能安全骑行?请通过计算说明。 五、说理题(5分) 34.人们常用“浮筒打捞法”打捞沉船,它的做法是:把几个浮筒灌满水,将它们沉到水底,潜水员用钢索把它们拴在沉船的两侧。然后,打捞船上的机器开动起来,把空气压进浮筒,将筒内的水排出去,沉船就可以浮起来,如图所示。这样做的原理是什么? 参考答案 选择题 1.A2.A3.C4.C5.C6.D7.B8.C9.C10.C11.D12.B13.D14.B15.C16.A17.C18.D19.D20.D 填空题 (1)蒸发溶剂/蒸发结晶(2)过滤 (1)正(2)(3)带火星木条,观察是否复然(4)氧气在水中的溶解能力比氢气强 .①②④⑦;⑥⑧ 24.1.0;上浮 25.40,降温,增多 26.小,水的体积,袋内液面与烧杯中水面相平,塑料袋接触到容器底 27.26.5%, 实验探究题 (1)烧瓶,冷凝管(2)增强冷凝效果(3)防止爆沸(4)防止导气管内有杂质,使蒸馏水不纯 (1)滤纸破损(液面高于滤纸边缘、仪器不干净等)(2)偏小(3)搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅(4)视线应与凹液面最低处相平 (5)②③④ (1)增加与大豆与己烷的接触面积,加快油脂的溶解速率;(2)⑤;(3)②③;(4)豆油易溶于己烷难溶于水,己烷的沸点低于豆油和水 (1)ρ铁;(2)1×103;(3 )丙;(4)不能 (5)3.2 (6)不变 计算题 32.(1)550  110 (2)650 33.(1) 0.025m3 安全 说理题 34.浮桶打捞法是利用改变自身的重力的原理实现的。将沉船与浮桶看作一个整体,当浮桶内的水未排出,重力大于浮力,不会浮起。当浮桶中的水推出后,整体所受重力减小,当重力小于浮力时,沉船浮起。

    • 2019-10-28
    • 下载2次
    • 501.4KB
  • ID:3-6367410 广西北部湾经济区2019-2020学年第一学期九年级第一次联考(10月)数学试题(扫描版,含答题卡,含答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册


    /////////////
    ================================================
    压缩包内容:
    广西北部湾经济区2019年秋季学期九年级第一次联考(10月)数学试题(扫描版,含答案).doc

    • 2019-11-03
    • 下载0次
    • 4242.29KB
  • ID:8-6367402 广西北部湾经济区2019年秋季学期九年级第一次联考(10月)历史试题(扫描版,含答案)

    初中历史/月考专区/九年级上册


    /////
    ================================================
    压缩包内容:
    广西北部湾经济区2019年秋季学期九年级第一次联考(10月)历史试题(扫描版,含答案).doc

    • 2019-10-24
    • 下载0次
    • 3307.08KB
  • ID:7-6367398 广西北部湾经济区2019年秋季学期九年级第一次联考(10月)化学试题(扫描版,含答案)

    初中化学/月考专区/九年级上册


    ///////
    ================================================
    压缩包内容:
    广西北部湾经济区2019年秋季学期九年级第一次联考(10月)化学试题(扫描版,含答案).doc

    • 2019-10-25
    • 下载0次
    • 4438.06KB
  • ID:9-6367394 广西北部湾经济区2019-2020学年上学期九年级第一次联考(10月)道德与法治试题(扫描版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级上册


    ///////
    ================================================
    压缩包内容:
    广西北部湾经济区2019年秋季学期九年级第一次联考(10月)道德与法治试题(扫描版,含答案).doc

    • 2019-10-24
    • 下载0次
    • 4450.73KB
  • ID:4-6367390 广西北部湾经济区2019年秋季学期九年级第一次联考(10月)英语试题(扫描版含答案,含听力材料和音频)

    初中英语/月考专区/九年级上册


    //////////
    ================================================
    压缩包内容:
    英语听力.mp3
    英语试题.doc

    • 2019-10-24
    • 下载2次
    • 8966.54KB