欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.234.208.66)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_801515428

资源 文章 汇编
  • ID:3-6915448 2020年春湘教版九年级数学下册第一章《二次函数》全章同步课件(10份打包)

    初中数学/湘教版/九年级下册/第1章 二次函数/本章综合与测试

    (共41张PPT) 第1章 二 次 函 数 1.1 二 次 函 数 【知识再现】 一次函数表达式为y=_________(k≠0),? 反比例函数表达式为y=_____(k≠0).?  kx+b  【新知预习】阅读教材P2-3,解决下列问题: (1)正方形的边长为x,则其面积y=______.? (2)半径为x的圆与面积为5的长方形的面积和 y=__________.?  x2   πx2+5  (3)心理学家发现:学生对概念的接受能力y与提出概念 的时间x(分)之间有如下关系:y=-0.1x2+2.6x+43 (0≤x≤30). 观察可以发现:上述的关系式中______为自变量,且自 变量的最高次数都是______,含x2的系数不为0,对于 x的每一个取值,y都有唯一确定的值与它对应,即y是 x的函数.?  x   2  1.二次函数定义:如果函数的表达式是自变量的 _________多项式,那么这样的函数称为二次函数.? 2.一般形式:______________(a,b,c是常数,a≠0) . 其中x是自变量,a,b,c分别是函数表达式的 ___________系数、___________系数和___________.?  二次   y=ax2+bx+c   二次项   一次项   常数项  【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.下列函数中,属于二次函数的是 (   ) C A.y=2x+1 B.y=(x-1)2-x2 C.y=2x2-7 D.y= 2.如果函数y=kx2+kx+1是二次函数,则k的取值范围 是_________.? 3.已知二次函数y=1-3x+2x2,则二次项系数a=______, 一次项系数b=_______,常数项c=______.? 4.一个圆柱的高为5,设底面圆的半径为r,则圆柱的 体积V=_________,其中自变量是______.?  k≠0   2   -3   1   5πr2   r  知识点一 二次函数(P3二次函数概念拓展) 【典例1】已知y=(k-1) +2x-1是二次函数. (1)求k值. (2)求当x=0.5时y的值. 【思路点拨】由二次函数的定义知x的最高次数为2且二次项系数不为0,可求得k值,进而求出二次函数的表达式,将x=0.5代入表达式即可求出对应的y值. 【自主解答】(1)由题意得: k2-3k+4=2,且k-1≠0, 解得:k=2. (2)把k=2代入y=(k-1) +2x-1 得:y=x2+2x-1, 当x=0.5时,y= . 【学霸提醒】 判断一个函数是否是二次函数的“三步法” 【题组训练】 1.(概念应用题)下列函数表达式中,一定为二次 函数的是 (   ) A.y=3x-1     B.y=ax2+bx+c C.s=2t2-2t+1 D.y=x2+ C ★2.对于二次函数y=-x2-1的二次项系数a,一次项 系数b,常数项c描述正确的是 (   ) A.a=-1,b=-1,c=0 B.a=-1,b=0,c=1 C.a=-1,b=0,c=-1 D.a=1,b=0,c=-1 C ★★3.已知函数y=(m2-m)x2+(m-1)x+m+1. (1)若这个函数是一次函数,求m的值. (2)若这个函数是二次函数,则m的值应怎样? 解:(1)依题意得 ∴ ∴m=0时,这个函数是一次函数. (2)依题意得m2-m≠0, 解得m≠0且m≠1, ∴m≠0且m≠1时,这个函数是二次函数. 知识点二 列二次函数表达式(P3例题拓展) 【典例2】一个正方形的边长是12 cm,若从中挖去一个长为2x cm,宽为(x+1)cm的小长方形,剩余部分的面积为y cm2. (1)写出y与x之间的函数表达式,并指出y是x的什么 函数? (2)当x的值为2或4时,相应的剩余部分的面积是多少? 【规范解答】(1)根据题意得:y=122-2x(x+1), 剩余面积等于大正方形的面积减去小长方形的面积 又∵2x≤12, ∴00时,抛物线y=ax2开口_________;? 当a<0时,抛物线y=ax2开口_________;? 顶点 抛物线y=ax2的顶点坐标是(0,0). 当a>0时,顶点是抛物线的最_______点; 当a<0时,顶点是抛物线的最_______点.? 开口大小 |a|越大,抛物线的开口越小;  增大   减小   减小   0   0  性 质 增减性 a>0.当x>0时,y随x的增大而_________, 简称:右升;当x<0时,y随x的增大而 _________,简称:左降.? a<0.当x>0时,y随x的增大而_________,简称: 右降;当x<0时,y随x的增大而增大,简称:左升.? 最值 a>0.当x=0时,函数值最小,最小值为______.? a<0.当x=0时,函数值最大,最大值为______.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.下列各点在二次函数y=4x2图象上的是 (   ) A.(2,2) B.(4,1) C.(1,4) D.(-1,-4) C 2.抛物线y=-3x2的顶点坐标是 (   ) A.(-3,0) B.(-2,0) C.(-1,0) D.(0,0) D 3.已知二次函数y= x2,当x=______时,函数取 最_______值,这个值为______.?  0   小   0  知识点一 二次函数y=ax2(a≠0)的图象与性质 (P7探究拓展) 【典例1】给出下列函数:①y=-3x+2;②y= ; ③y=2x2;④y=3x.上述函数中符合条件“当x>1时, 函数值y随自变量x的增大而增大”的是 (   ) A.①③   B.③④   C.②④   D.②③ B 【思路点拨】①④为一次函数,②为反比例函数,③为二次函数,根据各个函数的图象与性质进行判断. 【学霸提醒】 二次函数y=ax2的“两关系四对等” 1.a>0?开口向上?有最小值? 2.a<0?开口向下?有最大值? 【题组训练】 1.对于函数y=5x2,下列结论正确的是 (   ) A.y随x的增大而增大 B.图象开口向下 C.图象关于y轴对称 D.无论x取何值,y的值总是正的 C ★2.在抛物线y=- x2上,当y<0时,x的取值范围应 为 (   ) A.x>0 B.x<0 C.x≠0 D.x≥0 ★3.已知二次函数y=x2,当x>0时,y随x的增大而 _________(填“增大”或“减小”).? C  增大  ★★4.通过列表、描点、连线的方法画函数y=-x2的图象. 解:列表得: x … -3 -2 -1 0 1 2 3 … y … -9 -4 -1 0 -1 -4 -9 … 描点,连线. 知识点二 二次函数y=ax2(a≠0)的图象与性质的应用(P10练习T1拓展) 【典例2】(2019·开封顺河区月考)如图,正方形的 边长为4,以正方形中心为原点建立平面直角坐标系, 作出函数y=2x2与y=-2x2的图象,则阴影部分的面积 是______.?  8  【思路点拨】利用图象的对称性,将不规则的阴影部分割补成规则图形,进而求出面积. 【学霸提醒】 利用二次函数图象解题的两种思想 (1)数形结合的思想. (2)转化的思想,能把实际问题转化为数学问题. 【题组训练】 1.若二次函数y=2x2的图象经过点A(1,a),则a的值 为 (   ) A. B.1 C.2 D.4 C ★2.如图,四个二次函数图象中,分别对应:①y=ax2; ②y=bx2;③y=cx2;④y=dx2,则a,b,c,d的大小关系 为 (   ) A.a>b>c>d   B.a>b>d>c C.b>a>c>d   D.b>a>d>c A ★★3.如图,点P是二次函数y=x2图象上第一象限内的一个点,点A的坐标为(3,0). (1)令点P的坐标为(x,y),求△OPA的面积S与y的关系式. (2)S是y的什么函数?S是x的什么函数? 略 【火眼金睛】 已知抛物线y=(a+2) 开口向下,求a的值. 正解:∵函数y=(a+2) 的图象是抛物线, ∴a2+2a-1=2,解得a=-3或a=1. 又∵抛物线开口向下,∴a=-3. 【一题多解】 已知点(-3,y1),(1,y2),( ,y3)都在函数y=x2的图象上,则y1,y2,y3的大小关系是    .? 解:方法一:把x=-3,1, 分别代入y=x2中,得y1=9,y2=1,y3=2,则y1>y3>y2; 方法二:如图,作出函数y=x2的图象,把各点依次在函数图象上标出.由图象可知y1>y3>y2; 方法三:略 【核心点拨】比较二次函数中函数值的大小有三种方法:①直接把自变量的值代入表达式中,求出对应函数值进行比较;②图象法;③根据函数的增减性进行比较,当要比较的几个点在对称轴的两侧时,可根据抛物线的对称性找出某个点的对称点,转化到同侧后,再利用增减性进行比较. (共35张PPT) 1.2 二次函数的图象与性质 第2课时 【知识再现】 二次函数y=ax2(a≠0)的图象是一条___________, 当a>0时,抛物线y=ax2开口_________;当a<0时, 抛物线y=ax2开口_________.?  抛物线   向上   向下  【新知预习】阅读教材P10-12,学习y=a(x-h)2的图象 与性质并填空: 1.二次函数y=a(x-h)2与y=ax2的图象之间的关系 (1)y=ax2与y=a(x-h)2的图象都是___________, 它们的形状_________,位置_________.?  抛物线   相同   不同  (2)抛物线y=a(x-h)2可由y=ax2平移得到. ①当h>0时,抛物线y=ax2向_______平移h个单位, 得到y=a(x-h)2;? ②当h<0时,抛物线y=ax2向_______平移|h|个单位, 得到y=a(x-h)2.?  右   左  2.二次函数y=a(x-h)2的性质 (1)函数y=a(x-h)2的图象是___________,对称轴是 直线________,它的顶点坐标是(______,______).?  抛物线   x=h   h   0  (2)①当a>0时,抛物线开口_________,在对称轴左侧, y随x的增大而_________;在对称轴右侧,y随x的增大 而_________;?当x=h时,函数值最小,最小值为______.?  向上   减小   增大   0  ②当a<0时,抛物线开口_________,在对称轴左侧, y随x的增大而_________;在对称轴右侧,y随x的 增大而_________.? 当x=h时,函数值最大,最大值为______.?  向下   增大   减小   0  【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.抛物线y=-3(x+6)2的对称轴是直线 (   ) A.y=-6     B.y=6 C.x=-6 D.x=6 C 2.已知抛物线的表达式为y=5(x-2)2,则抛物线的 顶点坐标是 (   ) A.(-2,0)  B.(2,0) C.(-2,5) D.(2,5) B 3.如果将抛物线y=x2向右平移1个单位,那么所得的抛 物线的表达式是 (   ) A.y=x2-1 B.y=x2+1 C.y=(x-1)2 D.y=(x+1)2 C 4.如果二次函数y=a(x+3)2有最大值,那么a______0, 当x=_______时,函数的最大值是______.?  <   -3   0  知识点一 二次函数y=a(x-h)2的图象与性质(P12例3拓展) 【典例1】已知抛物线y=a(x-h)2(a≠0)的顶点坐标是(-2,0),且图象经过点(-4,2). (1)求抛物线表达式. (2)若(-5,y1),(-3,y2)在该抛物线上,试判断y1和y2的大小关系. 【规范解答】(1)∵抛物线y=a(x-h)2(a≠0)的顶点坐标为(-2,0),……………………………………已知 ∴h=-2.……y=a(x-h)2的顶点坐标为(h,0) 又∵抛物线y=a(x+2)2经过点(-4,2),…………已知 ∴a(-4+2)2=2.………………将点(-4,2)代入表达式 ∴a= ,………………………………解一元一次方程 ∴抛物线表达式为y= (x+2)2.…………得出表达式 (2)∵a= >0,………………………………已知 ∴在对称轴左侧,即当x<-2时,y随x的增大而减小, ………………………………二次函数的图象的性质 ∵-5<-3,…………………………负数的大小比较 ∴y1>y2.…………………………y随x的增大而减小 【学霸提醒】 利用二次函数性质比较大小的技巧 1.抛物线y=a(x-h)2是轴对称图形,对称轴是直线x=h. 2.当a>0时,点到对称轴的距离越近,y值越小;点到对称 轴的距离越远,y值越大. 3.当a<0时,点到对称轴的距离越近,y值越大;点到对称 轴的距离越远,y值越小. 【题组训练】 1.(2019·都江堰模拟)对于函数y=-2(x-3)2,下列 说法不正确的是 (   ) A.开口向下    B.对称轴是x=3 C.最大值为0 D.与y轴不相交 D ★2.求出下列二次函数的开口方向、对称轴、 顶点坐标,函数最小(大)值. (1)y=     (2)y=2(x- )2. 解:(1) y=-(x+ )2开口向下,对称轴为直线 x=- ,顶点坐标(- ,0),函数最大值为0. (2)y=2(x- )2开口向上,对称轴为直线x= , 顶点坐标( ,0),函数最小值为0. ★★3.已知函数y=(x-1)2,自己画出草图,根据图象回答问题: (1)求当-2≤x≤-1时,y的取值范围. (2)求当0≤x≤3时,y的取值范围. 解:画出函数y=(x-1)2的图象如图所示: (1)由图象可知,当-2≤x≤-1时,y的取值范围是4≤y≤9. (2)当0≤x≤3时,y的取值范围是0≤y≤4. 知识点二 二次函数y=a(x-h)2与y=ax2之间的关系 (P10探究拓展) 【典例2】抛物线y=ax2向右平移2个单位后经过点 (-1,4),求a的值和平移后的函数表达式. 【规范解答】二次函数y=ax2的图象向右平移2个单位 后的二次函数表达式可表示为y=a(x-2)2, ……………………………………函数图象的平移 把x=-1,y=4代入,得4=a(-1-2)2, …………………………将点(-1,4)代入函数表达式 解得a= , ……………………解一元一次方程 ∴平移后二次函数表达式为y= (x-2)2. ……………………………………得出函数表达式 【学霸提醒】 二次函数左右平移“四字诀” 左负右正:由y=ax2平移到y=a(x-h)2时符合h左负右正(h>0,向右平移,h<0,向左平移). 【题组训练】 1.(2019·广安岳池模拟)把抛物线y=(x-2)2向左平移 2个单位长度,再向上平移2个单位长度,所得到的抛物 线是 (   ) A.y=x2+2     B.y=x2-2 C.y=(x+2)2-2 D.y=(x+2)2+2 A ★2.二次函数y=-3(x-4)2的图象是由抛物线y=-3x2向 _______平移______个单位得到的;开口_________, 对称轴是____________,顶点坐标是__________, 当x=______时,y有最_______值是______.?  右   4   向下   直线x=4   (4,0)   4   大   0  ★★3.(易错警示题)向左或向右平移函数y=- x2的 图象,能使得到的新的图象过点(-9,-8)吗?若能,请求 出平移的方向和距离;若不能,请说明理由. 略 【火眼金睛】 某抛物线和y=-3x2的图象的形状相同,对称轴平行于y轴,并且顶点坐标为(-1,0),求此抛物线的表达式. 正解:∵抛物线与y=-3x2的形状相同, ∴a=3或-3, ∵顶点坐标为(-1,0),∴h=-1, ∴抛物线表达式为y=3(x+1)2或y=-3(x+1)2. 【一题多变】 已知二次函数y=-(x-h)2(h为常数),当自变量x的值满 足2≤x≤5时,与其对应的函数值y的最大值为-1,则 h的值为 (   )    A.3或6 B.1或6 C.1或3 D.4或6 B 【母题变式】 【变式一】二次函数y= (x+3)2,当-4≤x≤-1时, 函数值y的取值范围为____________.? 【变式二】二次函数y=(x-2)2,当2-a≤x≤4-a时, 最小值为4,则a的值为______________.?  0≤y≤2   a=4或a=-2  (共45张PPT) 1.2 二次函数的图象与性质 第3课时 【知识再现】 抛物线y=a(x-h)2的图象可由y=ax2经左右平移得到, 当h>0时,向右平移______个单位,当h<0时,向左平移 ________个单位.?  |h|   h  【新知预习】阅读教材P13-15,完成下面填空. 1.二次函数y=a(x-h)2+k的图象与性质 (h,k) 向上 减小 增大 (h,k) 向下 增大 减小 h h 抛物线y= a(x-h)2+k 对称轴 顶点 坐标 开口 方向 在对称轴 的左边 在对称轴 的右边 a>0 x=__ ______  _____ y随x的增大 而______ y随x的增大 而_______ a<0 x=__ ______ _____ y随x的增大 而______ y随x的增大 而______ 2.画y=a(x-h)2+k的图象的步骤 (1)写出对称轴和顶点坐标.在平面直角坐标系内画 出对称轴、描出顶点. (2)列表(自变量x从_________的横坐标开始取值), 描点和连线,画出图象在对称轴右边的部分.? (3)利用___________,画出图象在对称轴左边的部分.?  顶点   对称性  【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.抛物线y=(x-1)2+2的顶点坐标是 (   ) A.(-1,2)    B.(-1,-2) C.(1,-2) D.(1,2) D 2.将抛物线y=x2向左平移2个单位长度,再向下平移3个 单位长度,得到的抛物线的函数表达式为 (   ) A.y=(x+2)2-3 B.y=(x+2)2+3 C.y=(x-2)2+3 D.y=(x-2)2-3 A 3.已知点A(x1,y1),B(x2,y2)在二次函数y=(x-1)2+1 的图象上,若x1>x2>1,则y1______y2(填“>”“=” 或“<”).?  >  知识点一 二次函数y=a(x-h)2+k的图象与性质(P15练 习T1拓展) 【典例1】(2019·济南一模)已知二次函数y=(x-h)2 +1(h为常数),在自变量x的值满足1≤x≤3的情况下, 与其对应的函数值y的最小值为10,则h的值为(   ) D A.-2或4     B.0或6 C.1或3 D.-2或6 【思路点拨】分类讨论h的取值,看其是否在自变量取值范围内,若在,则x=h时,y取得最小值;若不在,看自变量x的取值在x=h的左侧还是右侧,根据增减性分情况讨论. 【学霸提醒】 二次函数的最值 二次函数的最值指的是抛物线的最高(低)点所对应的函数值. (1)当抛物线开口向上时,抛物线有最低点,此时函数有最小值,最小值为顶点的纵坐标的值. (2)当抛物线开口向下时,抛物线有最高点,此时函数有最大值,最大值为顶点的纵坐标的值. 【题组训练】 1.(2019·保山施甸模拟)把抛物线y=2x2向下平移 1个单位,再向左平移2个单位,得到的抛物线是 (   ) A.y=2(x+2)2-1 B.y=2(x-1)2+2 C.y=2(x+1)2-2 D.y=2(x-2)2-1 A ★2.(2019·宁波期中)二次函数y=a(x-m)2-n的图象 如图,则一次函数y=mx+n的图象经过(   ) A.第一、二、三象限 B.第一、二、四象限 C.第二、三、四象限 D.第一、三、四象限 A ★3.已知二次函数y=(x-1)2-1(0≤x≤3)的图象,如图 所示,关于该函数在所给自变量取值范围内,下列说法 正确的是 (   ) A.有最小值0,有最大值3 B.有最小值-1,有最大值0 C.有最小值-1,有最大值3 D.有最小值-1,无最大值 C ★★4.已知y= (x-3)2-2的部分图象如图所示,抛物 线与x轴交点的一个坐标是(1,0),则另一个交点的坐 标是__________. ?  (5,0)  知识点二 求二次函数y=a(x-h)2+k的表达式(P15例5拓展) 【典例2】如图,直线y=-x-2交x轴于点A,交y轴于点B,抛物线y=ax2+bx+c的顶点为A,且经过点B. (1)求该抛物线的表达式. (2)若点C(m,- )在抛物线上,求m的值. 【规范解答】(1)由直线y=-x-2, 令x=0,则y=-2. ∴点B的坐标为(0,-2). ………求直线与y轴的交点 令y=0,则x=-2, ∴点A坐标为(-2,0).…………求直线与x轴的交点 设抛物线表达式为y=a(x-h)2+k. ∵抛物线顶点为A,且经过点B, ∴y=a(x+2)2.……………………将点A代入表达式 将B点坐标代入,得-2=4a,……将点B的坐标代入表达式 解得a=- .…………………………解一元一次方程 ∴抛物线表达式为y=- (x+2)2, 即y=- x2-2x-2.…………………………得出结论 (2)∵点C(m,- )在抛物线y=- (x+2)2上, ……………………………………………………已知 ∴- (m+2)2=- ,…………将点坐标代入表达式 解得m1=1,m2=-5. ……………………解一元二次方程 ∴m=1或-5. …………………………………得出结论 【学霸提醒】 系数与抛物线y=a(x-h)2+k的关系 a决定开口方向;|a|决定开口大小;h决定对称轴;k决定最大(小)值的数值. 【题组训练】 1.(2019·衢州中考)二次函数y=(x-1)2+3图象的 顶点坐标是 (   ) A.(1,3) B.(1,-3) C.(-1,3) D.(-1,-3) A ★2.下列二次函数中,图象以直线x=2为对称轴、 且经过点(0,1)的是 (   ) A.y=(x-2)2+1 B.y=(x+2)2+1 C.y=(x-2)2-3 D.y=(x+2)2-3 C ★3.一抛物线和抛物线y=-2x2的形状、开口方向 完全相同,顶点坐标是(-1,3),则该抛物线的表达式 为________________.?  y=-2(x+1)2+3  ★★4.已知二次函数图象的顶点是M(1,-9),且经过点(-1,-5). (1)求这个二次函数的表达式. (2)画出它的图象,并求出它的图象与x轴正半轴的交点A的坐标,与y轴的交点B的坐标. (3)如果点O是原点,求四边形AOBM的面积. 解:(1)∵顶点坐标为(1,-9), ∴可设二次函数的表达式为y=a(x-1)2-9, 把点(-1,-5)代入可求得a=1, ∴二次函数的表达式为y=(x-1)2-9. (2)令y=0可得(x-1)2-9=0, 解得x=4或x=-2, ∴A点坐标为(4,0), 令x=0可得y=-8, ∴B点坐标为(0,-8), 函数图象如图: (3)如图,过点M作MC⊥x轴于点C, 则OC=1,AC=3,且BO=8,MC=9, ∴S四边形AOBM=S梯形COBM+S△ACM= (OB+MC)·OC+ AC·MC = ×(8+9)×1+ ×3×9=22. 【火眼金睛】 抛物线y=6(x+1)2-1的顶点在直线y=x-b上,求直线的表达式. 正解:由题意得抛物线顶点坐标为(-1,-1), 把(-1,-1)代入y=x-b,得b=0. ∴直线表达式为y=x. 【一题多变】 在直角坐标平面内,二次函数图象的顶点为A(1,-4),且过点B(3,0).求该二次函数的表达式. 解:∵二次函数图象的顶点为A(1,-4), ∴设二次函数表达式为y=a(x-1)2-4. 把点B(3,0)代入二次函数表达式,得0=4a-4, 解得a=1.∴二次函数表达式为y=(x-1)2-4, 即y=x2-2x-3. 【母题变式】 【变式一】已知二次函数的最小值为-1,当x>3时,y随x的增大而增大,当x <3时,y随x的增大而减小,当x=4时,y的值是1,求此二次函数的表达式. 解:∵当x>3时,y随x的增大而增大, 当x <3时,y随x的增大而减小, ∴该二次函数的图象关于直线x=3对称, 又∵二次函数的最小值为-1, ∴该二次函数的顶点为(3,-1), 故设此二次函数的表达式为y=a(x-3)2-1, 把(4,1)代入,得a(4-3)2-1=1, 解得a=2, ∴此二次函数的表达式为y=2(x-3)2-1. 【变式二】如图,已知二次函数的图象与x轴交于 A(-2,0),B(4,0)两点,且抛物线最高点的纵坐标为9. (1)求二次函数的表达式. (2)设此二次函数图象的顶点为C,与y轴交点为D, 求四边形ABCD的面积. 解:(1)由抛物线的对称性知, 它的对称轴是直线x= 又∵抛物线最高点的纵坐标为9, ∴抛物线的顶点为(1,9). 设抛物线的表达式为 y=a(x-1)2+9,代入B(4,0),得a=-1. ∴二次函数的表达式是y=-(x-1)2+9, 即y=-x2+2x+8. (2)当x=0时,y=8,即抛物线与y轴的交点坐标为 D(0,8).过C作CE⊥x轴于E点. ∴S四边形ABCD=S△AOD+S四边形DOEC+S△BCE= ×2×8+ ×(8+9)×1+ ×3×9=30. (共39张PPT) 1.2 二次函数的图象与性质 第4课时 【知识再现】 抛物线y=a(x-h)2+k的图象可由y=ax2平移得到,它的 顶点坐标是__________,当a>0时,顶点是抛物线的最 _______点,当a<0时,顶点是抛物线的最_______点.?  (h,k)   低   高  【新知预习】阅读教材P16-17,解决以下问题. 二次函数y=ax2+bx+c的性质 (1)对称轴是直线_______,顶点坐标是___________.? (2)开口方向:当a>0时,抛物线的开口向_______, ? 当a<0时,抛物线的开口向_______.?  上   下  (3)增减性: ① a>0,当x>- 时,y随x的增大而_________,? 当x<- 时,y随x的增大而_________.? ②a<0,当x>- 时,y随x的增大而_________,? 当x<- 时,y随x的增大而_________.?  增大   减小   减小   增大  (4)最值:当x=______时,函数达到最大值(a<0) 或最小值(a>0)_______.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.二次函数y=x2-2x+4化为y=a(x-h)2+k的形式, 下列正确的是 (   ) A.y=(x+1)2+2 B.y=(x-1)2+3 C.y=(x-2)2+2 D.y=(x-2)2+4 B 2.在二次函数y=-x2+2x+1的图象中,若y随x的增大而 增大,则x的取值范围是 (   ) A.x<1      B.x>1 C.x<-1 D.x>-1 3.抛物线y=x2-4x+3的顶点坐标是___________.? A  (2,-1)  知识点一 二次函数y=ax2+bx+c的图象与性质 (P19第9题拓展) 【典例1】二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的大致图象 如图所示,关于该二次函数,下列说法不正确的 是 (   ) B A.该函数有最小值    B.y随x的增大而减少 C.对称轴是直线x= D.当-10时,x=- 时,y最小= . 2.当a<0时,x=- 时,y最大= . 【题组训练】 1.关于二次函数y=2x2+4x-1,下列说法正确的是 (   ) A.图象与y轴的交点坐标为(0,1) B.图象的对称轴在y轴的右侧 C.当x<0时,y的值随x值的增大而减小 D.y的最小值为-3 D ★2.(2019·温州模拟)已知点(-2,y1),(1,0),(3,y2) 都在二次函数y=x2+bx-3的图象上,则y1,0,y2的大小 关系是 (   ) A.00;④4ac-b2>0; ⑤a= b.你认为其中正确信息的个数有 (   ) B A.2    B.3    C.4    D.5 【思路点拨】巧妙利用数形结合思想,通过观察图象找到其与各系数之间的关系. 【学霸提醒】 二次函数y=ax2+bx+c的图象特征与a,b,c的符号关系 字母符号 图象的特征 b=0 对称轴为y轴 ab>0 对称轴在y轴左侧 ab<0 对称轴在y轴右侧 c=0 经过原点 c>0 与y轴正半轴相交 c<0 与y轴负半轴相交 【题组训练】 1.(2019·广州海珠区模拟)如图,a<0,b>0,c<0, 那么二次函数y=ax2+bx+c的图象可能是 (  ) A ★2.(易错警示题)(2019·自贡中考)一次函数 y1=ax+b与反比例函数y2= 的图象如图所示, 则二次函数y3=ax2+bx+c的大致图象是 (   ) A ★★3.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)图象的顶点为 D,其图象与x轴的交点A,B的横坐标分别为-1,3,与y轴 负半轴交于点C,下面三个结论:①2a+b=0;②a+b+c>0; ③只有当a= 时,△ABD是等腰直角三角形.那么,其 中正确的结论是_________.(只填正确结论的序号)?  ①③  【火眼金睛】 求二次函数y=-2x2+3x+1的最值. 正解:y=-2x2+3x+1 ∵a=-2<0,∴当x= 时,y取最大值 . 【一题多变】 如图,已知二次函数y=- x2+bx+c的图象经过 A(2,0),B(0,-6)两点.设该二次函数图象的对称轴 与x轴交于点C,连接BA,BC,求△ABC的面积. 解:把A(2,0),B(0,-6)代入y=- x2+bx+c得 解得 ∴这个二次函数的表达式为y=- x2+4x-6; ∵该抛物线对称轴为直线x= ∴点C的坐标为(4,0), ∴AC=OC-OA=4-2=2, ∴S△ABC= ×AC×OB= ×2×6=6. 【母题变式】 【变式一】如图所示,已知二次函数关系式为 y=-x2+2x+3, (1)求△ABC的面积. (2)若P是抛物线上一点,且S△ABP= S△ABC, 这样的点P有几个?请直接写出它们的坐标. 解:(1)由题意得,C点坐标为(0,3), 当-x2+2x+3=0时,解得 x1=-1,x2=3, ∴A点坐标为(-1,0),B点坐标为(3,0), ∴AB=4,OC=3,∴S△ABC= ×4×3=6. (2)设P的纵坐标为n,∵S△ABP= ∴S△ABP=3,即 AB·|n|=3, 解得n=± ,∴± =-x2+2x+3, 解得x= 或x= , ∴这样的点P有4个,它们分别是 【变式二】在平面直角坐标系中,抛物线y=- x2+x+4 的图象与x轴交于A,C两点,和y轴交于点B,连接AB,BC, 请在直线BC上方的抛物线上找一点D,使S△BCD∶S△ABC =1∶4,并求出此时点D的坐标. 略 (共35张PPT) ﹡1.3  不共线三点确定二次函数的表达式 【知识再现】 抛物线y=ax2+bx+c的顶点坐标是_____________.当a>0 时,开口向_______,顶点是抛物线的最_______点;当a<0 时,开口向_______,顶点是抛物线的最_______点.?  上   低   下   高  【新知预习】阅读教材P21-22,学习确定二次函数表达 式的方法并填空: 1.由不共线三点确定二次函数表达式的方法 求二次函数的表达式,关键是求出表达式y=ax2+bx+c中 a,b,c的值,方法是根据已知条件,列出关于a,b,c的  _________,求出a,b,c的值,然后写出二次函数表达式.? 方程组  2.根据三点坐标确定二次函数表达式的条件 (1)三点_________,不能确定二次函数.? (2)三点___________,且三点的横坐标_____________, 可能确定唯一一个二次函数.?  共线   不共线   两两不等  3.确定二次函数表达式的一般方法  顶点式 ?  一般式 ?  一般式 ? 已知条件 选用表达式的形式 顶点和另一点的坐标 ____________ 二次函数各项系数中的一个和两点的坐标 ____________ 三个点的坐标 ____________ 交点(x1,0)(x2,0) y=a(x- x1)(x- x2) 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.抛物线与x轴交于点(-1,0)和(3,0),与y轴交于点 (0,-3),则此抛物线对应函数的表达式为 (   ) A.y=x2+2x+3 B.y=x2-2x-3 C.y=x2-2x+3 D.y=x2+2x-3 B 2.已知二次函数的图象的顶点坐标是(-2,3),且过点 (-1,5),则这个二次函数的表达式为_______________.  y=2(x+2)2+3  知识点一 求二次函数y=ax2+bx+c的表达式(P21例1拓展) 【典例1】(2019·泰州中考)如图,在平面直角坐标系xOy 中,二次函数图象的顶点坐标为(4,-3),该图象与x轴相交 于点A,B,与y轴相交于点C,其中点A的横坐标为1. (1)求该二次函数的表达式. (2)求tan∠ABC. 【思路点拨】(1)由题意可设抛物线表达式为: y=a(x-4)2-3(a≠0),将A(1,0)代入表达式求a的值. (2)由锐角三角函数定义解答. 【自主解答】(1)由题意可设抛物线表达式为: y=a(x-4)2-3,(a≠0). 把A(1,0)代入,得0=a(1-4)2-3,解得a= . 故该二次函数表达式为y= (x-4)2-3. (2)令x=0,则y= (0-4)2-3= .则OC= . ∵二次函数图象的顶点坐标为(4,-3), 则点B与点A关于直线x=4对称, ∴B(7,0).∴OB=7. ∴tan∠ABC= . 【学霸提醒】 确定二次函数一般式的“四步骤” 1.设:设二次函数表达式为y=ax2+bx+c(a≠0). 2.列:根据题意列方程组. 3.解:解方程组. 4.定:确定二次函数表达式. 【题组训练】 1.已知一个二次函数,当x=1时,y有最大值8,其图象的 形状、开口方向与抛物线y=-2x2相同,则这个二次函数 的表达式是 (   )       A.y=-2x2-x+3 B.y=-2x2+4 C.y=-2x2+4x+8 D.y=-2x2+4x+6 D ★2.已知二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,则此函 数的表达式为_____________.?  y=x2+2x-3  ★★3.已知二次函数y=ax2+bx+c的图象经过点 (-1,10),(1,4),(2,7). (1)求二次函数的表达式. (2)先把二次函数化成y=a(x-h)2+k的形式,然后写出其对称轴和顶点坐标. 解:(1)把点(-1,10),(1,4),(2,7)分别代入函数表 达式得: 解得: 故这个二次函数的表达式为:y=2x2-3x+5. (2)y=2x2-3x+5 =2(x- )2- +5 =2(x- )2+ , 则抛物线的对称轴是直线x= , 顶点坐标是 . 知识点二 二次函数y=ax2+bx+c的综合应用(P23T3拓展) 【典例2】如图,已知抛物线y=-x2+bx+c与 x轴交于A(-1,0),B(3,0)两点,与y轴交于 C点,点P是抛物线上在第一象限内的一个 动点,且点P的横坐标为t. (1)求抛物线的表达式. (2)设抛物线的对称轴为l,l与x轴的交点为D.在直线l上是否存在点M,使得四边形CDPM是平行四边形?若存在,求出点M的坐标;若不存在,请说明理由. 【自主解答】(1)将点A(-1,0),B(3,0) 代入y=-x2+bx+c得: 解得: ∴抛物线的表达式为y=-x2+2x+3. (2)存在点M,使得四边形CDPM是平行四边形, 如图,连接PC,交抛物线对称轴l于点E, ∵抛物线y=-x2+bx+c与x轴交于A(-1,0),B(3,0)两点, ∴抛物线的对称轴为直线x=1. ①当t=2时,点C,P关于直线l对称,CP⊥MD,此时存在点M,使得四边形CDPM是菱形. ∵抛物线的表达式为y=-x2+2x+3, ∴点C的坐标为(0,3), 点P的坐标为(2,3),∴点M的坐标为(1,6); ②当t≠2时,不存在,理由如下: 若四边形CDPM是平行四边形,则CE=PE, ∵点C的横坐标为0,点E的横坐标为1, ∴点P的横坐标t=1×2-0=2. 又∵t≠2,∴不存在. 故在直线l上存在点M(1,6), 使得四边形CDPM是平行四边形. 【学霸提醒】 确定二次函数表达式的三种方法 (1)一般式:若已知三个一般点的坐标,可设一般式y=ax2+bx+c(a≠0)求表达式. (2)顶点式:若已知抛物线的顶点坐标,对称轴或最值时,可设顶点式y=a(x-h)2+k(a≠0)确定表达式. (3)交点式:若已知抛物线与x轴交点的横坐标,可设y=a(x-x1)(x-x2)(a≠0)确定表达式. 【题组训练】 1.已知一个三角形的面积S与底边x的关系是S=x2-2x+6, 要使S有最小值,则x的值为 (   ) A.1 B.2 C.-1 D.5 A ★2.已知点A(-2,-c)向右平移8个单位得到点A′,A与A′ 两点均在抛物线y=ax2+bx+c上,且这条抛物线与y轴的交点 的纵坐标为-6,则这条抛物线的顶点坐标是 (   ) A.(2,-10) B.(2,-6) C.(4,-10) D.(4,-6) A ★★3.如图,已知抛物线y=ax2+bx+1与x轴分别交于 A(-1,0),B(3,0),与y轴交于点C. (1)求抛物线表达式. (2)在直线BC上方的抛物线上有一点P, 使△PBC面积为1,求出点P的坐标. 解:(1)∵抛物线y=ax2+bx+1与x轴分别交于A(-1,0), B(3,0), ∴ 解得 ∴抛物线的表达式为y=- x2+ x+1. (2)略 【火眼金睛】 抛物线y=x2-2 x+a2的顶点在直线y=2上,求a的值. 正解:∵y=x2-2 x+a2=x2-2 x+( )2+a2-( )2= (x- )2+a2-a, ∴抛物线的顶点坐标为( ,a2-a), 又∵抛物线的顶点在直线y=2上, ∴a2-a=2,解得a1=2,a2=-1, ∵ 要有意义,∴a=2. 【一题多解】 已知:抛物线交x轴于点A(-4,0),B(2,0),交y轴于点C(0,6),求该抛物线的表达式. 解:方法一:设抛物线表达式为y=ax2+bx+c, 把A(-4,0),B(2,0),C(0,6)代入得, 解得 ∴抛物线表达式为:y=- x2- x+6. 方法二:设抛物线表达式为y=a(x-2)(x+4), 把C(0,6)代入得a×(-2)×4=6, 解得a=- ,∴抛物线表达式为 y=- (x-2)(x+4)=- x2- x+6. 方法三:略 (共40张PPT) 1.4  二次函数与一元二次方程的联系 【知识再现】 一元二次方程ax2+bx+c=0根的情况,当b2-4ac______0 时,有两个不相等的实数根,当b2-4ac______0时,有两 个相等的实数根,当b2-4ac______0时,方程没有实数 根.?  >   =   <  【新知预习】阅读教材P24-27,学习相关知识点并填空: 1.二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)与一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的关系  两个不相等的实数根   两个相等的实数根   无实数根  抛物线y=ax2+bx+c与 x轴的交点的个数 一元二次方程ax2+bx+c= 0(a≠0)的根的情况 2 _______________________? 1 _____________________? 0 _____________? 2.一元二次方程的图象解法 二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴有交点时,交点的 ___________就是当y=0时自变量x的值,即一元二次方 程ax2+bx+c=0的_______.?  横坐标   根  3.利用二次函数图象求一元二次方程的近似根的方法 (1)先画出函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象. (2)确定抛物线与x轴的交点分别在哪两个相邻的整数之间. (3)列表,在(2)中的两整数之间取值,从而利用计算器确定方程的近似根. 4.二次函数图象上的点与一元二次方程的关系 已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的某一个函数值y=M, 求对应的自变量时,需要解一元二次方程______________.?  ax2+bx+c=M  【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.抛物线y=-3x2-x+4与坐标轴的交点的个数是 (   ) A.3  B.2  C.1  D.0 A 2.小兰画了一个函数y=x2+ax+b的图象如图,则关于x 的方程x2+ax+b=0的解是 (   ) A.无解 B.x=1 C.x=-4 D.x=-1或x=4 D 3.二次函数y=x2+x-6的图象与x轴交点的横坐标是 (   ) A.2和-3 B.-2和3 C.2和3 D.-2和-3 A 知识点一 二次函数与一元二次方程的关系(P24探究拓展) 【典例1】已知二次函数y=x2-mx+m-2. (1)求证:不论m取何实数,此二次函数的图象与x轴都有两个交点. (2)当二次函数的图象经过点(3,6)时,确定m的值,并写出此二次函数与坐标轴的交点坐标. 【规范解答】(1)Δ=m2-4(m-2) ………………………一元二次方程根的判别式 =(m-2)2+4, ………………………配方 ∵(m-2)2≥0,∴Δ=(m-2)2+4>0, ………………一元二次方程有两个根的条件 ∴无论m取何实数,抛物线总与x轴有两个交点. (2)∵二次函数的图象经过点(3,6), ∴6=9-3m+m-2, ∴m= , ………………………解一元一次方程 ∴y=x2- x- . 当x=0时,y=- , …………y轴上点的坐标特征 即该函数图象与y轴交于点 . 当y=0时,x2- x- =0, ……………x轴上点的坐标特征 解得x1=-1,x2= .……………解一元二次方程 则该函数图象与x轴的交点坐标是:(-1,0), . 综上所述,m的值是 ,此时,该函数图象与y轴交于点 ,与x轴的交点坐标是:(-1,0), . 【学霸提醒】 二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)与方程ax2+bx+c=0(a≠0)之间的关系 1.b2-4ac>0?抛物线与x轴有2个交点?方程有两个不相等的实数根. 2.b2-4ac=0?抛物线与x轴有1个交点?方程有两个相等的实数根. 3.b2-4ac<0?抛物线与x轴没有交点?方程没有实数根. 【题组训练】 1.(2019·荆门中考)抛物线y=-x2+4x-4与坐标轴的交 点个数为 (   ) A.0    B.1    C.2    D.3 C ★2.表格中是二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的自变量x 与函数值y的一些对应值,可以判断方程ax2+bx+c= -3(a≠0)的一个近似根是 (   ) C x -1.1 -1.2 -1.3 -1.4 y=ax2+bx+c -2.75 -2.86 -3.13 -3.28 A.x=-1.1 B.x=-1.2 C.x=-1.3 D.x=-1.4 ★3.已知二次函数y=-x2+4x+m的部分图象如图,则关于 x的一元二次方程-x2+4x+m=0的解是______________.?  x1=-1,x2=5  ★★4.设二次函数y=ax2+bx-(a+b)(a,b是常数,a≠0). (1)判断该二次函数图象与x轴交点的个数,说明理由. (2)若该二次函数的图象经过A(-1,4),B(0,-1),C(1,1)三个点中的其中两个点,求该二次函数的表达式. (3)若a+b<0,点P(2,m)(m>0)在该二次函数图象上,求证:a>0. 解:(1)当y=0时,ax2+bx-(a+b)=0(a≠0), ∵Δ=b2+4a(a+b)=(2a+b)2, ∴当2a+b=0,即Δ=0时,二次函数图象与x轴有1个交点; 当2a+b≠0,即Δ>0时,二次函数图象与x轴有2个交点. (2)当x=1时,y=0, ∴函数图象不可能经过点C(1,1). ∴函数图象经过A(-1,4),B(0,-1)两点, ∴ 解得a=3,b=-2. ∴二次函数的表达式为y=3x2-2x-1. (3)∵P(2,m)在该二次函数图象上, ∴m=4a+2b-(a+b)=3a+b, ∵m>0,∴3a+b>0, 又∵a+b<0, ∴2a=3a+b-(a+b)>0, ∴a>0. 知识点二 二次函数与一元二次方程关系的实际应用(P26例2拓展) 【典例2】如图,以40 m/s的速度将小球沿与地面成30°角的方向击出时,小球的飞行路线将是一条抛物线.如果不考虑空气阻力,小球的飞行高度h(单位:m)与飞行时间t(单位:s)之间具有函数关系h=20t-5t2.解答以下问题: (1)小球从飞出到落地要用多少时间? (2)小球飞行的最大高度是多少?此时需要多少飞行时间? 【思路点拨】(1)小球落地时的飞行高度h=0,代入函数表达式即可求出t. (2)利用配方法将表达式表示成顶点式,求出最值及时间t. 【自主解答】(1)令h=20t-5t2=0, 解得t1=0(舍去),t2=4. ∴小球从飞出到落地要用4 s. (2)由配方法得y=20t-5t2=-5(t-2)2+20, ∵a=-5<0, ∴小球飞行的最大高度是20 m,此时需要飞行2 s. 【学霸提醒】 二次函数与一元二次方程关系的应用 1.首先进行数学建模,理解二次函数中的变量关系. 2.根据函数图象结合函数表达式求出所需的变量值. 【题组训练】 1.(2019·北京丰台区模拟)如图,排球运动员站在点O处练习发球,将球从O点正上方2 m的A处发出,把球看成点,其运行的高度y(m)与运行的水平距离x(m)满足表达式y=a(x-k)2+h.已知球与O点的水平距离为6 m时,达到最高2.6 m,球网与O点的水平距离为9 m.高度为2.43 m,球场的边界距O点的水平距离为18 m,则下列 判断正确的是 (   ) A.球不会过网       B.球会过球网但不会出界 C.球会过球网并会出界 D.无法确定 C ★2.(生活情境题)某菜农搭建了一个横截面为抛物线 的大棚,尺寸如图,若菜农身高为1.8 m,他在不弯腰的 情况下,在棚内的横向活动范围是______m.?  3  ★3.某司机驾车行驶在公路上,突然发现正前方有一行 人,他迅速采取紧急刹车制动.已知汽车刹车后行驶距 离s(m)与行驶时间t(s)之间的函数表达式为s=-4t2+ 16t,则这个行人至少在_______m以外,司机刹车后才不 会撞到行人.?  16  ★★4.某运动员身高1.91 m,在某次投篮中,球的运动 路线是抛物线y=- x2+3.5的一部分(如图),若命中篮 圈中心,则他与篮底的距离l约为________.?  4 m  【火眼金睛】 若二次函数y=x2-2x+c的图象与x轴有交点,求c的取值范围. 正解:∵二次函数y=x2-2x+c的图象与x轴有交点, ∴b2-4ac=(-2)2-4c≥0, ∴c≤1. 【一题多变】 若二次函数y=2x2-4x-1的图象与x轴交于A(x1,0), B(x2,0)两点,则 的值为_______.?  -4  【母题变式】 【变式一】二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)和正比例函数 y= x的图象如图所示,则方程ax2+ x+c=0(a≠0) 的两根之和 (   ) A.大于0    B.等于0 C.小于0 D.不能确定 A 【变式二】二次函数y=-x2+mx的图象如图,对称轴为直 线x=2,若关于x的一元二次方程-x2+mx-t=0(t为实数) 在10时,抛物线开口向上,其顶点是图象的最_______ 点,即自变量x取顶点的横坐标时,函数y有最_______值.? (3)综上所述,当x=- 时,y有最大(小)值_______.?  低   小  【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.有一座抛物线拱桥,在正常水位时, 桥下水面宽度为20米,拱顶距离水面 4米.在如图所示的直角坐标系中,该 抛物线的表达式为______________.? 2.如图,假设篱笆(虚线部分)的长度为16 m,则所围成 矩形ABCD的最大面积是_______m2.?  64  知识点一 建立直角坐标系解决实际问题(P29动脑筋拓展) 【典例1】某游乐园有一个直径为16米的圆形喷水池,喷水池的周边有一圈喷水头,喷出的水柱为抛物线,在距水池中心3米处达到最高,高度为5米,且各方向喷出的水柱恰好在喷水池中心的装饰物处汇合.如图所示,以水平方向为x轴,喷水池中心为原点建立直角坐标系. (1)求水柱所在抛物线(第一象限部分)的函数表达式. (2)王师傅在喷水池内维修设备期间,喷水管意外喷水,为了不被淋湿,身高1.8米的王师傅站立时必须在离水池中心多少米以内? (3)经检修评估,游乐园决定对喷水设施做如下设计改进:在喷出水柱的形状不变的前提下,把水池的直径扩大到32米,各方向喷出的水柱仍在喷水池中心保留的原装饰物(高度不变)处汇合,请探究扩建改造后喷水池水柱的最大高度. 【自主解答】(1)设水柱所在抛物线(第一象限部分) 的函数表达式为y=a(x-3)2+5(a≠0),将(8,0)代入 y=a(x-3)2+5,得:25a+5=0, 解得:a=- , ∴水柱所在抛物线(第一象限部分)的函数表达式为 y=- (x-3)2+5(010,不符合题意,舍去. ∴当AB的长为7 m时,花圃的面积为63 m2. (3)略 【学霸提醒】 应用二次函数解决面积最大问题的步骤 1.分析题中的变量与常量. 2.找出等量关系,根据几何图形的面积公式建立函数模型. 3.结合函数图象及性质,考虑实际问题中自变量的取值范围,求出面积的最大或最小值. 【题组训练】 1.将一条长为20 cm的铁丝剪成两段,并以每一段铁丝 的长度为周长各做成一个正方形,则这两个正方形面 积之和的最小值是 (   ) A.12.5 cm2  B.25 cm2  C.50 cm2  D.12 cm2 A ★2.如图,一块矩形土地ABCD由篱笆围着,并且由一条 与CD边平行的篱笆EF分开.已知篱笆的总长为900 m(篱 笆的厚度忽略不计),当AB=________m时,矩形土地ABCD 的面积最大.?  150  ★★3.如图,一个矩形菜园ABCD,一边AD靠墙(墙MN长为a米,MN≥AD),另外三边用总长100米的不锈钢栅栏围成. (1)当a=20米时,矩形ABCD的面积为450平方米,求AD的长. (2)求矩形ABCD面积的最大值. 解:(1)设AD=x米,则BC=x米, AB=CD= (100-x)= 米, 依题意有:x =450, 整理得:x2-100x+900=0,解得x=90或x=10, ∵MN=a=20,MN≥AD,∴x=90>20不合题意,舍去, ∴x=10,即AD长为10米. (2)略 【火眼金睛】 正方形ABCD边长为4,M,N分别是BC,CD上 的两个动点,当点M在BC上运动时,保持 AM和MN垂直,当点M在什么位置时,△ADN 的面积最大或最小,并求出最大或最小面积. 正解:设MC=x,则BM=4-x, 由题意可知△CMN∽△BAM, ∴ ,即 , ∴CN= . ∴S△ADN=4×4- ×4 = x2-2x+8= (x-2)2+6. ∵a>0且00,∴x<40,∴0350, ∴采用方案二支付,利润最大,最大利润为392元. 【母题变式】 小明大学毕业回家乡创业,第一期培植盆景与花卉各50盆.售后统计,盆景的平均每盆利润是160元,花卉的平均每盆利润是19元.调研发现: ①盆景每增加1盆,盆景的平均每盆利润减少2元;每减少1盆,盆景的平均每盆利润增加2元; ②花卉的平均每盆利润始终不变. 小明计划第二期培植盆景与花卉共100盆,设培植的盆景比第一期增加x盆,第二期盆景与花卉售完后的利润分别为W1,W2(单位:元). (1)用含x的代数式分别表示W1,W2. (2)当x取何值时,第二期培植的盆景与花卉售完后获得的总利润W最大,最大总利润是多少? 略 (共16张PPT) 单元复习课 第1章 二 次 函 数 考点1 二次函数图象的平移(考查方式:求平移后图象的函数表达式) 【教材这样教】(P37复习题A组第3题第(1)题) 抛物线y=3x2先向左平移2个单位,得到抛物线 _____________;接着向上平移1个单位,得到抛物线 _______________.?  y=3(x+2)2   y=3(x+2)2+1  【中考这样考】 (2019·哈尔滨中考)将抛物线y=2x2向上平移3个单位 长度,再向右平移2个单位长度,所得到的抛物线为 (   ) A.y=2(x+2)2+3    B.y=2(x-2)2+3 C.y=2(x-2)2-3 D.y=2(x+2)2-3 B 【专家这样说】 熟练掌握平移规律:左加右减,上加下减,并用规律求函数表达式. 考点2 二次函数的图象与性质(考查方式:利用二次函数的最值求自变量的取值范围) 【教材这样教】(P17例6) 求二次函数y=- x2+2x-1的最大值. 略 【中考这样考】 (2019·荆州中考)二次函数y=-2x2-4x+5的最大值是 ______.?  7  【专家这样说】 熟记顶点式y=a(x-h)2+k,顶点坐标为(h,k),当a>0时,函数有最小值k;当a<0时,函数有最大值k.当自变量确定某一范围时,要结合函数的增减性和对称性确定其最值. 考点3 二次函数的应用(考查方式:利用二次函数解决利润问题) 【教材这样教】(P32A组第3题) 某工艺厂设计了一款成本为10元/件的产品,并投放市场进行试销,经过调查,发现每天的销售量y(件)与销售单价x(元)存在一次函数关系y=-10x+700. (1)销售单价定为多少时,该厂每天获取的利润最大?最大利润为多少? (2)若物价部门规定,该产品的最高销售单价不得超过35元,那么销售单价如何定位才能获取最大利润? 解:(1)设工艺厂试销该工艺品每天获得的利润为W元,由题意,得W=(-10x+700)(x-10), W=-10(x-40)2+9 000, ∵a=-10<0,∴x=40时,W最大=9 000(元). (2)∵a=-10<0,顶点坐标为(40,9 000), ∴当x≤40时,W随x的增大而增大, ∴x=35时,W取得最大值,此时W最大=8 750(元). 【中考这样考】 (2019·咸宁中考)某工厂用50天时间生产一款新型节能产品,每天生产的该产品被某网店以每件80元的价格全部订购,在生产过程中,由于技术的不断更新,该产品第x天的生产成本y(元/件)与x(天)之间的关系如图所示,第x天该产品的生产量z(件)与x(天)满足表达式z=-2x+120. (1)第40天,该厂生产该产品的利润是__________元.? (2)设第x天该厂生产该产品的利润为w元.求w与x之间的函数表达式,并指出第几天的利润最大,最大利润是多少? 略 【专家这样说】应用二次函数知识求实际问题的最大值或最小值时,一定要考虑顶点(横坐标、纵坐标)的取值是否在自变量的取值范围内.

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 13129.5KB
  • ID:6-6913478 2020年春教科版八年级物理下册第八章《力与运动》同步课件(9份ppt)

    初中物理/教科版/八年级下册/第八章 力与运动/本单元综合与测试

    (共22张PPT) 第八章 力与运动 本章复习训练 JK·八年级物理下册 例题1 人类对“运动和力的关系”的认识经历了一个曲折漫长的探索过程: (1)古希腊哲学家亚里士多德认为:____________ 。这一根据生活经验和事物表象得出的错误观点被人们沿用了近2000年. 力是维持物体 运动状态的原因 (2)十七世纪,伽利略通过理想斜面实验,正确地揭示了“运动和力的关系”. 如图所示,伽利略的斜面实验有如下步骤: ①减小第二个斜面的倾角,小球在这个斜面上仍然要达到原来的高度. ②两个对接的斜面,让小球沿一个斜面从静止滚下,小球将滚上另一个斜面. ③如果没有摩擦,小球将上升到原来释放时的高度。 ④继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成水平面,小球将沿水平面以恒定速度持续运动下去。 上述步骤,有的属于可靠事实,有的则是科学推论,将这些事实和推论进行分类排序,以下正确的是( ) A.事实②→事实①→推论③→推论④ B.事实②→推论①→推论③→推论④ C.事实②→推论①→推论④→推论③ D.事实②→推论③→推论①→推论④ 解析:亚里士多德的观点认为,力是维持物体运动状态的原因,直到伽利略在大量实验的基础上得出了力是改变物体运动状态的原因,才否定了亚里士多德的这一错误观点.在伽利略的实验中,只有②是实验事实,因为小球在任何面上滚动时都不可能没有摩擦,所以①③④都是他在假设没有摩擦的前提下的推论,排序当然是事实在前,假设推论可按照逻辑关系进行排序,依次为②→③→①→④. 答案:(1)力是维持物体运动状态的原因(2)D 例题2 下列现象中是由于惯性造成的是( ) A. 向上抛石块,石块出手后越来越慢 B. 向上抛石块,石块出手后最终落回地面 C. 百米赛跑中,运动员到达终点时不能立即停下来 D. 船上的人向后划水,船会向前运动 解析:向上抛出石块后,石块仍向上运动是由于惯性,但速度越来越慢最终落向地面是由于重力作用改变了其运动状态;船上的人向后划水,船向前运动是利用了力的作用是相互的;运动员跑到终点后不能立即停下来,仍保持原来的运动状态是由于惯性,答案为C. 答案:C 例题3 甲乙两位同学坐在静止的列车上,在他们之间的水平桌面上放置一只静止的鸡蛋,列车向与甲的朝向相同的方向启动时,乙将看到鸡蛋( ) A. 向甲运动 B. 向乙运动 C. 静止不动 D. 在原位置转动 解析:当列车向与甲的朝向相同的方向启动时,桌子随之一起运动,鸡蛋由于具有惯性,仍然保持原来的静止状态,相对于桌面向甲的朝向相反的方向运动,因此乙看到鸡蛋向甲运动。 答案:A 例题4 如图所示,小刚遛狗时,用力拉住拴狗的绳子,正僵持不动,如果绳子的质量不计,下列说法正确的是( ) ? A.小刚一定受到非平衡力的作用 B.绳拉狗的力小于狗拉绳的力 C.狗由于静止不动,所以没有惯性 D.小刚拉绳的力与狗拉绳的力是一对平衡力 解析:小刚用力拉住拴狗的绳子,正僵持不动,小刚、绳子和狗都处于静止状态(即平衡状态),那么无论是小刚、绳子还是狗都受到平衡力的作用.对于小刚来说:水平方向受到绳子对他的拉力和地面对他的摩擦力相平衡;对于绳子来说:受到小刚拉绳的力与狗拉绳的力相平衡;对于狗来说:绳子对狗的拉力和地面对狗的摩擦力相平衡。 答案:D 例题5 体重为490N的某同学用双手握住竖直的木杆匀速上攀,他所受的摩擦力( ) A.等于490N,方向竖直向下 B.等于490N,方向竖直向上 C.大于490N,方向竖直向下 D.小于490N,方向竖直向上 解析:同学双手握住竖直的木杆向上匀速攀登,他在竖直方向上受到的力是平衡力,故摩擦力与重力大小相等,方向相反,因此B正确。 答案:B 例题6 如图所示,车站进站口的水平传送带正将旅客包裹从入口车间运送到停车场。重500N的包裹静止放到传送带上,包裹先在传送带上滑动,稍后与传送带一起匀速向右运动,包裹滑动时受到的摩擦力大小是重力的0.5倍。包裹在滑动时受到的摩擦力方向向 ,随后与传送带一起匀速运动时受到的摩擦力大小为 N。 解析:当包裹与传送带之间有相对滑动时,包裹受到摩擦力,包裹此时相对于传送带是向左运动的,因此,摩擦力方向向右;随后包裹与传送带无相对滑动时(即二者速度相同,一起做匀速运动时),则不受摩擦力作用。 答案:右 0 例题7 小明用如图甲、乙、丙的步骤探究摩擦力的大小与哪些因素有关。(F1

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 28987.46KB
  • ID:3-6912074 2020年人教版七年级数学下册第十章《数据的收集、整理与描述》全章同步课件(3份打包)

    初中数学/人教版/七年级下册/第十章 数据的收集、整理与描述/本章综合与测试

    (共50张PPT) 第十章 数据的收集、整理与描述 10.1 统 计 调 查 【知识再现】 以前学过的统计图有:_________图、_________图、折 线图.? 条形 扇形 【新知预习】阅读教材P135-P139,解决以下问题: 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.下列统计活动中不宜用问卷调查的方式收集数据的 是(   ) A.七年级同学家中电脑的数量 C B.星期六早晨同学们起床的时间 C.各种手机在使用时所产生的辐射 D.学校足球队员的年龄和身高 2.为了了解某校初三年级2 000名学生的体重情况,从 中抽查了100名学生的体重进行统计分析,在这个问题 中,样本是(   ) A.2 000名学生的体重 B.2 000名学生 D C.100名学生 D.100名学生的体重 知识点一 调查方式的选择(P135、137问题1、2拓展) 【典例1】下列调查中,最适合采用全面调查(普查)方 式的是 (   ) A.对某校七年级(1)班学生视力情况的调查 A B.对河南省空气质量情况的调查 C.对某批次手机屏使用寿命的调查 D.对全国中学生每天体育锻炼所用时间的调查 【学霸提醒】 调查方式的选择方法 1.适合采用全面调查: (1)调查结果要求非常准确. (2)所要调查的个体数量较少、调查难度相对不大. (3)试验无破坏性. 2.适合采用抽样调查: (1)对调查的结果要求不是十分准确. (2)调查具有破坏性. (3)调查的问题所包含的个体数量较多. (4)调查经费和时间都非常有限,全面调查受到限制. 【题组训练】 1.下列调查中,调查方式选择最合理的是 (   ) A.调查“乌金塘水库”的水质情况,采用抽样调查 B.调查一批飞机的合格情况,采用抽样调查 A C.检验一批进口罐装饮料的防腐剂含量,采用全面调查 D.企业招聘人员,对应聘人员进行面试,采用抽样调查 ★2.(2019·广州白云区二模)下列调查方式合适的是 (   ) A.要了解一批灯泡的使用寿命,采用普查方式 B.要了解广州电视台“今日报道”栏目的收视率,采用 普查方式 D C.要了解我国15岁少年的身高情况,采用普查方式 D.要选出某校短跑最快的学生参加全市比赛,采用普查方式 ★★3.(2019·济南槐荫区期末)为了解游客对恭王府、北京大观园、北京动物园和景山公园四个旅游景区的满意率情况,某班实践活动小组的同学给出了以下几种调查方案: 方案一:在多家旅游公司随机调查400名导游; 方案二:在恭王府景区随机调查400名游客; 方案三:在北京动物园景区随机调查400名游客; 方案四:在上述四个景区各随机调查400名游客. 在这四种调查方案中,最合理的是 (   )                   A.方案一 B.方案二 C.方案三 D.方案四 D 知识点二 总体、个体、样本、样本容量 (P137问题2拓展) 【典例2】(2019·广西模拟)为了了解某市去年中考数 学学科各分数段成绩分布情况,从中抽取500名考生的 中考数学成绩进行统计分析,在这个问题中,下列说法 正确的是 (   ) D A.样本是500 B.被抽取的500名考生的中考数学成绩是样本容量 C.被抽取的500名考生是个体 D.全市去年中考数学成绩是总体 【思路点拨】根据总体、个体、样本、样本容量的定义,作出判断. 【学霸提醒】 概念辨析中的易错点 1.理解总体、个体时,误认为考察的对象是研究事物或人. 2.样本容量是样本中个体的数目,没有单位. 【题组训练】 1.(2019·扬州江都区期中)“黑发不知勤学早,白首 方悔读书迟.”2018年扬州市教育局正式发布《关于 大力倡导实施“五个一百工程”的指导意见》,为了 了解某校八年级500名学生对“五个一百工程”的知 晓情况,从中随机抽取了50名学生进行调查,在这次调 查中,样本是 (   ) B A.500名学生 B.所抽取的50名学生对“五个一百工程”的知晓情况 C.50名学生 D.每一名学生对“五个一百工程”的知晓情况 ★2.(2019·镇江期中)某市有16 000名学生参加考试, 为了了解考试情况,从中抽取1 000名学生的成绩进行 统计分析,那么样本容量是__________.? 1 000 ★★3.请指出下面抽样调查的总体、个体、样本、样本容量分别是什么? 为了了解某种家用空调工作1小时的用电量,调查10台该种空调每台工作1小时的用电量. 解:总体:该种家用空调工作1小时的用电量; 个体:每一台该种家用空调工作1小时的用电量; 样本:10台该种家用空调每台工作1小时的用电量; 样本容量:10. 知识点三 统计图表信息应用(P135问题1拓展) 【典例3】(2018·苏州中考)某学校计划在“阳光体 育”活动课程中开设乒乓球、羽毛球、篮球、足球四 个体育活动项目供学生选择,为了估计全校学生对这四 个活动项目的选择情况,体育老师从全体学生中随机抽 取了部分学生进行调查(规定每人必须并且只能选择其 中的一个项目),并把调查结果绘制成如图所示的不完整的条形统计图和扇形统计图,请你根据图中信息解答下列问题: (1)求参加这次调查的学生人数,并补全条形统计图. (2)求扇形统计图中“篮球”项目所对应扇形的圆心角度数. (3)若该校共有600名学生,试估计该校选择“足球”项目的学生有多少人? 【自主解答】(1) =50. 答:参加这次调查的学生人数为50人. 补全条形统计图如图所示: (2) ×360°=72°. 答:扇形统计图中“篮球”项目所对应扇形的圆心角度 数为72°. (3)600× =96. 答:估计该校选择“足球”项目的学生有96人. 【学霸提醒】 与统计图表有关的问题解题“四步骤” 1.认真审题,弄清不同图表之间相同的统计量的表现形式. 2.求出样本总数. 3.求出未知的统计量,补全统计图. 4.根据题目要求计算、推理,用样本特征估计总体特征或作出预测. 【题组训练】 1.荆州古城是闻名遐迩的历史文化名城.“五一”期间 相关部门对到荆州古城观光的游客的出行方式进行了 随机抽样调查,整理后绘制了两幅统计图(尚不完整). 根据图中信息,下列结论错误的是 (   ) D A.本次抽样调查的样本容量是5 000 B.扇形图中的m为10% C.样本中选择公共交通出行的有2 500人 D.若“五一”期间到荆州古城观光的游客有50万人,则估计选择自驾方式出行的有25万人 ★2.某市对九年级学生进行“综合素 质”评价,评价结果分为A,B,C,D,E五 个等级.现随机抽取了500名学生的评 价结果作为样本进行分析,绘制了如图所示的统计图. 已知图中从左到右的五个长方形的高之比为2∶3∶3∶ 1∶1,据此估算该市80 000名九年级学生中“综合素 质”评价结果为“A”的学生约为___________人. ? 16 000 【火眼金睛】 (2019·锦州期末)如图,是甲、乙两所学校男、女生人 数的扇形统计图,请你根据这两个扇形统计图确定甲、 乙两所学校女生人数较多的是(   ) D A.甲校            B.乙校 C.甲、乙两校女生人数一样多 D.无法确定 正解:选D.∵甲、乙两校的学生总数不确定, ∴无法比较甲、乙两校的女生人数的多少. 【一题多变】 (2019·佛山南海区二模)为了丰富校园文化生活,某校 计划在午间校园广播台播放“百家讲坛”的部分内容, 为了了解学生的喜好,抽取若干名学生进行问卷调查 (每人只选一项内容),该调查用_____________(选填 “抽样调查”或“普查”).? 抽样调查 【母题变式】 【变式一】(增加条件)原条件不变,根据问卷调查情况,小明作了一个条形统计图. 请根据条形统计图提供的信息回答,该次调查的样本容量是多少. 解:20+10+30+15+30+38+64+42+6+45=300(人) 答:该次调查的样本容量是300. 【变式二】(增加条件、变换问法)题目条件不变,求样本中喜欢易中天《品三国》的学生所占的百分比是多少?(精确到小数点后一位) 解: ×100%≈35.3%. 答:样本中喜欢易中天《品三国》的学生占35.3%. 【变式三】(增加条件)若该校女学生共有1 800名,则该校喜欢收听刘心武评《红楼梦》的女学生大约有多少名? 解: ×1 800=540(名) 答:该校喜欢收听刘心武评《红楼梦》的女学生大约有 540名. (共33张PPT) 10.2 直 方 图 【知识再现】 收集数据的方式有_________调查和_________调查.? 全面 抽样 【新知预习】(阅读教材P145-P149) 1.直方图的有关概念 (1)组距 ①组距的定义:把所有数据分成若干组,每个小组的两 个_________之间的_________(组内数据的取值范围) 称为组距.? 端点 距离 ②组距与组数间的关系: =_________.? ③如何分组:组距和组数的确定_________固定的标准, 凭借经验和研究的具体问题来决定,数据越多分的组数 _________,当数据在100个以内时,常分成__________ 组.? 组数 没有 越多 5~12 (2)频数:落在各个小组内的数据的_____.? (3)频数分布直方图中的频数:是以小长方形的_____来 反映的,等距分组时,一般直接用小长方形的___表示频 数.? 个数 面积 高 2.画频数分布直方图的步骤 (1)计算___________与___________的差.? (2)决定_________和_________.? (3)列_____________表.? (4)画频数分布直方图. 最大值 最小值 组距 组数 频数分布 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.(2019·常州期中)“学习强国”的英语 “Learningpower”中,字母“n”出现的频率是 (   ) A A. B. C.2 D.1 2.(2019·广州白云区二模)某样本数据分成5组,第1组 和第2组的频率之和为0.3,第3组的频率是0.14,第4组 和第5组的频率相等,那么第5组的频率是_________.? 0.28 知识点 频数分布直方图及其应用(P148例拓展) 【典例】(2019·盐城中考)某公司共有400名销售人员,为了解该公司销售人员某季度商品销售情况,随机抽取部分销售人员该季度的销售数量,并把所得数据整理后绘制成如下统计图表进行分析. 频数分布表 组别 销售数量(件) 频数 频率 A 20≤x<40 3 0.06 B 40≤x<60 7 0.14 C 60≤x<80 13 a D 80≤x<100 m 0.46 E 100≤x<120 4 0.08 合计 b 1 请根据以上信息,解决下列问题: (1)频数分布表中,a=________,b=________.? (2)补全频数分布直方图. (3)如果该季度销量不低于80件的销售人员将被评为“优秀员工”,试估计该季度被评为“优秀员工”的人数. 【规范解答】(1)因为频率之和为1, 所以a=1-0.06-0.14-0.46-0.08=0.26, ………………计算C组频率 b=3÷0.06=50. ………………计算总数 答案:0.26 50 (2)m=50×0.46=23, 计算D组频数 补全频数分布直方图,如图所示: ………………补全频数分布直方图 (3)根据题意得:400×(0.46+0.08)=216, ………………计算优秀员工人数 则估计该季度被评为“优秀员工”的人数为216人. 【学霸提醒】 频数分布直方图应用的“四点注意” 1.弄清频数与频率的关系:频数=频率×数据总数. 2.确定好分界点的数据的归属问题,在画统计图,确立组距时,一般比原始数据多保留一位小数. 3.组中值是指表示组距的两个数的平均数(或每组中点所对应的数据). 4.把频数分布表与直方图有机结合,达到信息“共享”,相互查漏补缺. 【题组训练】 1.(2019·常州期中)一次跳远比赛中,成绩在4.05米 以上的有8人,频率为0.4,则参加比赛的共有(   )                   A.40人 B.30人 C.20人 D.10人 C ★2.某班将安全知识竞赛成绩整理后绘制成直方图,图 中从左至右前四组的百分比分别是4%,12%,40%,28%,第 五组的频数是8,下列结论错误的是 (   ) D A.该班有50名同学参赛 B.第五组的百分比为16% C.成绩在70~80分的人数最多 D.80分以上的学生有14名 ★3.(2019·上海青浦区二模)A班学生参加“垃圾分类 知识”竞赛,已知竞赛得分都是整数,竞赛成绩的频数 分布直方图,如图所示,那么成绩高于60分的学生占A班 参赛人数的百分比为______.? 77.5% ★★4.(2019·昆明官渡区二模)官渡区某校八年级(1)班同学为了解某市2019年A小区家庭月均用水情况,随机调查了该小区部分家庭,并将调查数据进行如下整理 月均用水量x(吨) 频数(户) 频率 0

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 1896.5KB
  • ID:3-6912049 2020年人教版七年级数学下册第九章《不等式与不等式组》全章同步课件(7份打包)

    初中数学/人教版/七年级下册/第九章 不等式与不等式组/本章综合与测试

    (共28张PPT) 第九章 不等式与不等式组 9.1 不 等 式 9.1.1 不等式及其解集 【知识再现】 1.等式:表示_________关系的式子.? 2.方程:含有___________的等式.? 3.方程的解:能使方程中等号左右两边_________的 ___________的值.? 4.解方程:求方程的_______的过程.? 相等 未知数 相等 未知数 解 【新知预习】阅读教材P114-P115,完成下列填空: 1.不等式的定义: 用符号“<”或“>”表示_________关系的式子,用符号 “≠”表示_________关系的式子.? 注意:用“≤”或“≥”表示不等关系的式子也是不等 式. 大小 不等 2.不等式的解及其解集: (1)不等式的解:使___________成立的未知数的值.? (2)不等式的解集:一个含有未知数的不等式的_______ 的解.? 不等式 所有 (3)解不等式:求_________________的过程.? 注意:不等式的解是不等式解集中的一个元素,而不等 式的解集是不等式所有解组成的一个集合. 不等式的解集 (4)不等式解集的表示:空心圆圈表示___________该点, 实心圆点表示_________该点;方向向右表示_________, 方向向左表示_________.图示:? 在数轴上表示不等式的解集有下列四种情形: 不包含 包含 大于 小于 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.下列数学表达式中是不等式的是 (   ) A.5x=4    B.2x+5y C.6<2x   D.0 C 2. (2019·海南模拟)在下列所表示的不等式的解集中, 不包括-5的是 (   ) A.x≤-4  B.x≥-5 C.x≤-6  D.x≥-7 C 3.(2019·深圳月考)用适当的不等式表示下列关系: (1)a是非负数_________.? (2)x与2的差不足15___________.? a≥0 x-2<15 知识点一 不等式的定义和列不等式(P114问题拓展) 【典例1】用不等式表示下列关系: (1)x的2倍与3的和小于15. (2)y的一半与1的差是非负数. (3)x与8的和比x的8倍大. (4)长为a,宽为a-2的长方形的面积小于边长为a+1的 正方形的面积. 【思路点拨】根据题中的数量关系即可列出不等式,根据关键词得到相应的运算顺序是解决本题的关键. 【自主解答】(1)2x+3<15. (2) y-1≥0. (3)x+8>8x. (4)a(a-2)<(a+1)2. 【学霸提醒】 用不等式表示数量关系的步骤 1.分析题意,找出题中的各种量. 2.用代数式表示各种量. 3.抓住关键字词的意义,寻找各种量之间的不等关系. 4.用适当的不等符号将表示不等关系的量连接起来. 【题组训练】 1.(2019·重庆万州期末)下列各式中,不是不等式的 是 (   ) A.2x≠1 B.3x2-2x+1 C.-3<0 D.3x-2≥1 B ★2.数量关系:x2减去10不大于10,用不等式表示为 (   ) A.x2-10>10 B.x2-10≤10 C.x2-10≥10 D.x2-10<10 B ★3.小明在水果店买了5斤梨,店主称了几个梨说:“你 看秤,高高的.”如果设梨的实际质量为x斤,用不等式 把这个“高高的”意思表示出来是 (   ) A.x=5   B.x≤5   C.x<5   D.x>5 D ★★4.用不等式表示 (1)a的一半与3的和大于5. (2)x的3倍与1的差小于2. (3)y的 与2的和的绝对值小于2. (4)a与b的和的平方大于a,b的平方的和. 解:(1) a+3>5. (2)3x-1<2. (3) (4)(a+b)2>a2+b2. 知识点二 不等式的解及其解集(P115思考拓展) 【典例2】下列数值中哪些是不等式3x-1≥5的解?哪些不是? 100, 51,12, 0,-1, -5,-16. 【思路点拨】把给出的解分别代入不等式,满足不等式成立的未知数的值就是不等式的解. 【自主解答】 略 【学霸提醒】判断不等式解的方法 判断一个数是不是不等式的解,常采用的办法是“代入检验法”,即把各个数值代入不等式,看不等式是否成立.注意:一般来说,一个不等式的解不止一个,往往有无数个,个别情况不等式的解也有可能只有一个. 【题组训练】 1.(2019·深圳坪山区期末)下列x的值中,是不等式 x>3的解的是 (   ) A.-3  B.0  C.2 D.4 D ★2.下列数值中,不是不等式5x≥2x+9的解的是(   ) A.5 B.4 C.3 D.2 D ★3.(2019·贵阳模拟)如图,数轴上关于x的不等式的 解集是 (   ) A.x>1  B.x<1  C.x≥1  D.x≤1 D 【火眼金睛】  写出x+3>6的解集. 正解:因为所有大于3的数都是不等式x+3>6的解,所以不等式x+3>6的解集是x>3. 【一题多变】  制作某种产品的两种用料方案,方案Ⅰ是用4张A型钢板,8张B型钢板;方案Ⅱ是用3张A型钢板,9张B型钢板.A型钢板的面积比B型钢板的面积大,从省料的角度考虑,应选择哪种方案. 略 【母题变式】  (变换条件)制作某种产品的两种用料方案,方案Ⅰ是用4张A型钢板,8张B型钢板;方案Ⅱ是用3张A型钢板,9张B型钢板.若A型钢板的面积不大于B型钢板的面积,从省料的角度考虑,应选择哪种方案. 略 (共29张PPT) 9.1.2 不等式的性质 第1课时 【知识再现】 等式的性质:(1)等式的两边都加(或减)___________ ___________,结果仍相等.如果a=b,那么a±c= _________.? 同一个数 (或式子) b±c (2)等式的两边乘_____________,或除以___________ __________,结果仍相等.如果a=b,那么ac=_______;如 果a=b,那么 (c≠0).? 同一个数 同一个不 为0的数 bc 【新知预习】阅读教材P116-P117. 不等式的性质 不变 > 语言叙述 式子表示 性质1 不等式两边加(或减)同一个数(或式子), 不等号的方向_________? 如果a>b,那么a±c______b±c? 不变 > > 改变 < < 语言叙述 式子表示 性质2 不等式两边乘(或除以) 同一个正数, 不等号的方向_______ 如果a>b,c>0,那么ac______bc(或 ______? ) 性质3 不等式两边乘(或除以) 同一个负数, 不等号的方向_______ 如果a>b,c<0,那么ac______bc(或 ______? ) 【基础小练】请自我检测一下预习的效果吧! 1.(2019·佛山南海区期中)若xbc,则________.? 3.用不等号填空,并说明根据的是不等式的哪一条性质: (1)若x+2>5,则x______3,根据不等式的性质______.? (2)若- x<-1,则x____? ,根据不等式的性质______.? c<0 > 1 > 3 知识点一 不等式的性质(P117不等式性质的拓展) 【典例1】(2019·北京市朝阳区模拟)用“<”或“>”填空: (1)若x>y,则- ______- .? (2)若x+2>y+2,则-x______-y.? < < (3)若a>b,则1-a______1-b.? (4)已知 x-5< y-5,则x______y.? < < 【学霸提醒】应用不等式的性质时的三点注意 (1)不等式的性质1: ①一定要同时加或同时减; ②同时加上(或减去)的数或式子必须相等; ③应该同时加(或同时减)的是整式. (2)不等式的性质2: ①一定要同时乘(或除以); ②都乘(或除以)的数相同; ③都乘(或除以)的是一个正数. (3)不等式的性质3: ①一定要同时乘(或除以); ②都乘(或除以)的数相同; ③都乘(或除以)的是一个负数,且不等号的方向要改变. 【题组训练】 1.(易错警示题)(2019·北京海淀区二模)已知a>b,则 下列不等式一定成立的是 (   ) A.-5a>-5b B.5ac>5bc C.a-5b-5 D ★2.(2019·嘉兴、舟山中考)已知四个实数a,b,c,d, 若a>b,c>d,则 (   ) A.a+c>b+d   B.a-c>b-d  C.ac>bd  D. A ★3.(2019·宁波鄞州区期末)若x>y,且(a-3)x<(a-3)y, 则a的值可能是 (   ) A.0  B.3  C.4  D.5 A 知识点二 利用不等式的性质解简单的不等式 (P117例1拓展) 【典例2】将下列不等式化为“x>a”或“x3x-4.(2)5x-1<14. (3)- x<-3.(4) x< x+1. 【自主解答】 略 【学霸提醒】 应用不等式的性质解不等式 应用不等式的性质进行变形时,可以先在不等式两边同时加上一个适当的代数式,使含未知数的项在不等式的左边,常数项在不等式的右边,然后把未知数的系数化为1.要注意的是:如果两边都乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;如果两边都乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变. 【题组训练】 1.(2019·湖州南浔区一模)解不等式2x>6,正确的 是 (   ) A.x<4  B.x>4  C.x<3  D.x>3 D ★2.(2019·北京石景山区二模)不等式- >2的解集 在数轴上的表示正确的是 (   ) D ★3.解不等式-6x>12,得x________,根据不等式的性 质______,不等式两边____________________________ _________________.? <-2 3 同乘(或除以)同一个负数,不 等号的方向改变 ★★4.(2019·北京朝阳区一模)利用不等式的性质,将 下列不等式化为x>a或x-5. (2) x>6- x. 略 【火眼金睛】 判断下面的说法是否正确,并说明理由,若ax>c(a≠0), 则x> . 正解:不正确.a的正负不确定,需分类讨论: 若a>0,则x> ,若a<0,则x< . 【一题多变】  现有不等式的性质:①在不等式的两边都加上(或减去)同一个整式,不等号的方向不变; ②在不等式的两边都乘以同一个数(或整式),乘的数(或整式)为正时不等号的方向不变,乘的数(或整式)为负时不等号的方向改变.按要求解决问题: 若a>b,利用上述性质②分析ac与bc的大小关系. 解:因为a>b,当c>0时,ac>bc;当c=0时,ac=bc;当c<0时,acb,利用上述性质①分析a+c2与b-c2的大小关系. 略 【变式二】 利用性质①比较2a与a的大小(a≠0). 解:a>0时,a+a>a+0,即2a>a,a<0时,a+a0时,由2>1,得2·a>1·a, 即2a>a;a<0时,由2>1, 得2·a<1·a,即2a”;小于“<”;不等于“≠”. 【新知预习】阅读教材P118-P119,完成下列填空: “≥”,“≤”的理解 1.表示的意义:“x≥a”表示“x>a”或者“_______”; “x≤a”表示“________”或者“x=a”.? x=a x0; ②4x+y≤1;③x+3=0;④y-7;⑤m-2.5>3.其中不等式 有 (   ) A.1个  B.2个  C.3个  D.4个 C ★2.满足-1≤x≤2的数在数轴上表示为 (   ) C ★3.(2019·苏州埇桥区期末)列不等式:据中央气象台 报道,某日我市最高气温是33 ℃,最低气温是25 ℃,则 当天的气温t(℃)的变化范围是______________.? 25≤t≤33 知识点二 应用不等式的性质解不等式 (P117例1拓展) 【典例2】(2019·北京平谷区期末)利用不等式的性质解不等式:-2x+1≥-1,并在数轴上表示出它的解集. 【尝试解答】由-2x+1≥-1,得-2x+1-1_______-1-1, …………不等式的性质1 ? -2x_______-2, …………合并同类项? -2x×(- )_______-2×(- ),? …………不等式的性质3 所以x_______1,…………乘法运算? ≥ ≥ ≤ ≤ 不等式的解集在数轴上表示如下: …………把解集表示在数轴上 【题组训练】 1.(2019·合肥瑶海区期中)不等式3x+7≤1的解集在 数轴上表示正确的是 (   ) B ★2.(2019·广东一模)不等式2+3≥x+1的解集是 _________.? x≤4 知识点三 不等式的性质的应用(P119例2拓展) 【典例3】某商店先在广州以每件15元的价格购进某种商品10件,后来又到深圳以每件12.5元的价格购进同种商品40件,如果商店销售这些商品时,每件定价为x元,则会获得不少于12%的利润,用不等式表示以上问题中的不等关系,并把这个不等式变形为“x≥a”或“x≤a”的形式. 【自主解答】由题意得 (10+40)x-(15×10+12.5×40)≥(15×10+12.5×40) ×12%,所以x≥14.56. 【我要做学霸】 用数轴表示不等式的解集的方法 借助数轴可以将不等式的解集直观地表示出来,在应用 数轴表示不等式的解集时,要注意两个“确定”:一是 确定“边界点”,二是确定“方向”.(1)确定“边界 点”:若边界点是不等式的解,则用_____________,若边 界点不是不等式的解,则用_____________.? 实心圆点 空心圆圈 (2)确定“方向”:对边界点a而言,x>a或x≥a向_______ 画,x0,即 >0时,不等式的两边都乘以3,得a+2>0, 不等式的两边都减去2,得a>-2; 即当a>-2时,x的值是正数. 【变式二】(变换结论)题目条件不变,问当a为何值时,x的值为非正数. 略 (共30张PPT) 9.2 一元一次不等式 第1课时 【知识再现】 1.一元一次方程的定义:只含有一个___________,未 知数的次数都是______,这样的_________方程叫做一 元一次方程.? 未知数 1 整式 2.解一元一次方程的一般步骤:去分母、去括号、 _________、合并同类项、系数__________.? 3.解一元一次方程的依据:_______________.? 移项 化为1 等式的性质 【新知预习】阅读教材P122-P123,完成填空: 1.观察下列不等式: (1)6+3x>30.(2)x+17<5x.(3)x>5.(4) 这些不等式有哪些共同点? 总结: 一元一次不等式的定义:只含有_______个未知数,未知 数的次数是______的不等式.? 一 1 2.一元一次不等式的解法: (1)依据:不等式的性质. (2)目标:将不等式逐步化为________或________的形 式.? x>a x8   B.2x-1 C.2x-5≤1  D. -x≥0 C 2.(2019·北京石景山区二模)不等式- >2的解集在 数轴上的表示正确的是 (   ) D 3.若不等式2xa<1是关于x的一元一次不等式,则 a=______ .? 4.(2018·龙湾区二模)写出含有解为x=1的一元一次不 等式____________________(写出一个即可).? 5.(2019·合肥模拟)不等式1-x≥2的解集是________.? 1 x>0(答案不唯一) x≤-1 知识点一 不等式的性质(P122思考拓展) 【典例1】(2019·潍坊市寿光模拟)(m+1) -3>0是 关于x的一元一次不等式,求m的值. 【规范解答】因为(m+1) -3>0是关于x的一元一次不 等式, 所以m+1≠0,m2=1,……一元一次不等式的定义 解得m=1. …… 平方根的定义 答:m的值为1. 【题组训练】 1.(概念应用题)(2019·毕节市织金县期中)下列各式, 是一元一次不等式的有 (   ) ①4>1 ②3x-22<4 ③ <2 ④4x-3<2y-7 ⑤x+1=6 A.4个  B.3个  C.2个  D.1个 D ★2.(2019·哈尔滨南岗模拟)当a_________时,(2+a)x -7>5是关于x的一元一次不等式.? ★3.(2019·贺州昭平县期中)若 x2m+1-1>5是关于x 的一元一次不等式,则m=______.? ≠-2 0 ★★4.已知2a-3x2+2a>1是关于x的一元一次不等式,则 a=_______,此不等式的解集为_______.世纪金榜导学 号? 【我要做学霸】 一元一次不等式满足的四个条件 (1)含不等号;(2)不等号的两边都是_________;? (3)不等式只含有_______个未知数;(4)未知数的次数 是______次.? 整式 一 1 知识点二 解不等式(P122例1拓展) 【典例2】(2019·盐城建湖县二模)解不等式 ≤ +1,并把它的解集在数轴上表示出来. 【尝试解答】 +1, 则3(2+x)≤______________, …………去分母? 6+3x≤___________, …………去括号? 3x-4x≤___________, …………移项? -x≤_______, …………合并同类项? x_______2, …………系数化为1 ? 2(2x-1)+6 4x-2+6 -2+6-6 -2 ≥ 用数轴表示为: 【学霸提醒】解一元一次不等式的“四点注意” 步骤名称 注意问题 去分母 不等号两边各项都乘各分母的最小公倍数,注意不要漏乘不带分母的项 去括号 当括号前是“-”时,注意去括号后括号内各项都要改变符号 移项 移项是从不等号的一边移到另一边,注意不要忘记变号 步骤名称 注意问题 将未知数的系数化为1 若不等式两边都乘(或除以)同一个负数时,注意不等号要改变方向 【题组训练】 1.(2019·泉州惠安县一模)不等式2x-3>-5的解集在 数轴上表示正确的是 (   ) C ★2.使不等式2x-4≥0成立的最小整数是 (   ) A.-2  B.0  C.2  D.3 C ★★3.(2019·运城盐湖区模拟)解下列不等式,并把它 们的解集在数轴上表示出来. (1)5x-1>2x+5. (2) (3) (4) 略 【火眼金睛】 解不等式 ≤1. 正解:去分母,得2(x+4)-3(x-1) ≤6, 去括号,得2x+8-3x+3≤6, 移项,得2x-3x≤6-3-8, 合并同类项,得-x≤-5, 系数化为1,得x≥5. 【一题多变】  当x取何值时,代数式2x-5的值不大于代数式-x+1的值? 略 【母题变式】 【变式一】(变换问法) 求满足不等式2x-5≤-x+1的所有非负整数值的和. 略 【变式二】(变换条件) 若不等式2x-5≤-x+1的解的最大值是方程bx-3=2x+b的解,求b的值. 略 (共42张PPT) 9.2 一元一次不等式 第2课时 【知识再现】  列方程解应用题的一般步骤: 设___________;找_________关系;列方程或方程组, 解_________________;_________;作答.? 未知数 等量 方程或方程组 检验 【新知预习】阅读教材P124-P125,完成填空: 1.列不等式解应用题的一般步骤: (1)审:分清已知量与未知量及其关系,找到题目中的 _________关系,要抓住题中“大于”“不大于”“至 少”“不超过”等关键字及其含义.? 不等 (2)设:设出适当的___________.? (3)列:根据题中的不等关系,列出___________.? (4)解:解这个___________.? (5)检验并作答. 未知数 不等式 不等式 2.两点注意: (1)设未知数时,注意设中不要出现“至少”“最多” 类字眼. (2)利用不等式解决实际问题,要注意实际问题中隐含 的限制条件,取解时必须使实际问题有意义,如人数,次 数,物体的个数需为非负整数,长度,面积等为正数. 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.(2019·楚雄南华期中)某数的2倍加上5不大于这个 数的3倍减去4,那么该数的范围是 (   ) A.x>9     B.x≥9 C.x<9  D.x≤9 B 2.(2019·南充模拟)某经销商销售一批电子手环,第一 个月以550元/块的价格售出50块,第二个月起降价,以 500元/块的价格,将这批电子手环全部售出,销售总额 超过了4万元,这批电子手环至少有_______块.? 76 知识点一 一元一次不等式的应用 (P124例2的拓展) 【典例1】(2019·张家界桑植县期末)小红准备用50元钱买甲、乙两种饮料共10瓶,已知甲饮料每瓶7元,乙饮料每瓶4元,则小红最多能买甲种饮料多少瓶. 【规范解答】设小红能买甲种饮料的瓶数是x瓶,则可 以买乙饮料(10-x)瓶, ……设未知数 由题意得:7x+4(10-x)≤50, ……列不等式 解得:x≤ ,……解不等式 因为x≥0,且x为整数, …使实际问题有意义的条件 所以x=0,1,2,3, ……确定不等式的解 答:小红最多能买甲种饮料的瓶数是3瓶. ……作答 【学霸提醒】 用不等式解决实际问题的方法   用不等式解决实际问题的关键是找出问题中的不等关系,设出未知数后,根据不等关系列出不等式.通过解不等式求出解集,结合实际意义确定实际问题的答案. 【题组训练】 1.(生活情境题)(2019·济南槐荫区期中)甲、乙两种原料配制成某种饮料,已知这两种原料的维生素C含量及购买这两种原料的价格如表: 甲种原料 乙种原料 维生素C含量(单位/千克) 600 100 原料价格(元/千克) 8 4 现配制这种饮料10千克,要求至少含有4 200单位的维 生素C,若所需甲种原料的质量为x千克.则x应满足的不 等式为 (   ) A.600x+100(10-x)≥4 200 B.8x+4(100-x)≤4 200 C.600x+100(10-x)≤4 200 D.8x+4(100-x)≥4 200 A ★2.(2019·周口川汇区期末)某商店以每包a元的价格 进了30包茶叶,又以每包b元的价格进了同样的茶叶20 包.如果以每包 元的价格全部卖出这种茶叶,结果 赔了,那么 (   ) A.a≥b B.a>b C.a≤b D.a165, ……列不等式 解得x<2.5. ……解不等式 根据题意,x为非负整数, 所以x=0,x=1,x=2.……确定未知数的值 所以车队有3种购买方案:……得购买方案 方案一:不购买甲种卡车,购买乙种卡车6辆; 方案二:购买甲种卡车1辆,购买乙种卡车5辆; 方案三:购买甲种卡车2辆,购买乙种卡车4辆. 【学霸提醒】 应用不等式解决方案设计类问题的一般步骤 (1)根据实际问题中的不等量关系列不等式. (2)求出不等式的解集. (3)根据实际问题的意义取整数解,得出结论. 【题组训练】 1.某种肥皂原零售价每块2元,凡购买2块以上(包括2 块),商场推出两种优惠销售办法.第一种:一块肥皂按 原价,其余按原价的七折销售;第二种:全部按原价的 八折销售.你在购买相同数量肥皂的情况下,要使第一 种方法比第二种方法得到的优惠多,最少需要买 ________块肥皂. (   )? A.5     B.4     C.3     D.2 B ★2.某乒乓球馆有两种计费方案,如表所示.李强和同 学们打算周末去此乒乓球馆连续打球4小时,经服务生 测算后,告知他们包场计费方案会比人数计费方案便宜, 则他们参与包场的人数至少为 (   ) B A.9    B.8    C.7    D.6 包场计费:包场每场每小时50元,每人需另付入场费5元 人数计费:每人打球2小时20元,接着续打球每人每小时6元 ★3.(生活情境题)某射击运动员在一次比赛中前5次射 击共中46环,如果他要打破92环(10次射击)的纪录,第6 次射击起码要超过 (   ) A.6环  B.7环  C.8环  D.9环 A ★★4.某汽车租赁公司要购买轿车和面包车共10辆,其中轿车至少要购买3辆,轿车每辆7万元,面包车每辆4万元,公司可投入的购车款不能超过55万元. (1)符合公司要求的购买方案有几种? (2)如果每辆轿车的日租金为200元,每辆面包车的日租金为110元.假设新购买的这10辆车每日都可租出,要使这10辆车的日租金不低于1 500元,那么应选择以上哪种购买方案? 解:(1)设轿车要购买x辆,那么面包车要购买(10-x)辆,由题意得7x+4(10-x)≤55,解得x≤5, 又因为x≥3,则 x=3,4,5,所以购车方案有三种: 方案一:轿车3辆,面包车7辆; 方案二:轿车4辆,面包车6辆; 方案三:轿车5辆,面包车5辆. (2)方案一的日租金为:3×200+7×110=1 370(元), 方案二的日租金为:4×200+6×110=1 460(元), 方案三的日租金为:5×200+5×110=1 550(元), 为保证日租金不低于1 500元,应选择方案三. 【火眼金睛】 (2019·漳州市龙海期中)几位同学拍了一张合影,已知冲洗一张底片需要0.8元,洗一张相片需要0.4元,现在冲洗了一张底片,然后给每个人洗了一张相片,平均每人分摊的钱不足0.6元,求参加合影的同学人数. 正解:设参加合影的同学人数为x人, 由题意得:0.8+0.4x<0.6x, 解得:x>4, 因为x为正整数, 故参加合影的同学人数至少5人. 【一题多变】  某商品进价是6 000元,标价是9 000元,商店要求利润率不低于5%,需按标价打折出售,最多可以打多少折? 解:设商店可以打x折出售此商品,根据题意 可得:9 000× ≥6 000×(1+5% ) , 解得:x≥7, 所以商店最多可打七折. 答:商店最多可以打七折. 【母题变式】 【变式一】 (2019·三明市建宁县期中)某服装店老板将一件进价为60元的衣服,标价为80元,现打折销售,若不考虑税收等其他成本,则该老板最多打多少折才能不亏本? 解:设打x折,由题意得: 80× ≥60, 解得:x≥7.5, 因此最多打七五折. 【变式二】 (2019·盐城市射阳县期中)某皮衣进价为1 000元,售价为1 500元,由于销售不好,只好降价,但要保证利润不低于5%,则该皮衣最多降价多少元? 解:设该皮衣降价x元, 据题意得:1 500-x≥1 000×(1+5%), 解得x≤450. 故该皮衣最多降价450元. 【变式三】 某业主贷款6.6万元购进一台机器,生产某种产品.已知产品的成本是每个5元,售价是每个8元,应付的税款和其他费用是售价的10%.若每个月能生产、销售6 000个产品,问至少几个月后能赚回这台机器的贷款?(用列不等式的方法解决). 解:设x个月后能赚回这台机器的贷款, 依题意,得:(8-5-8×10%)×6 000x≥66 000, 解得:x≥5. 答:至少5个月后能赚回这台机器的贷款. (共40张PPT) 9.3 一元一次不等式组 【知识再现】 1.二元一次方程组的定义:方程组中有_________未知 数,含有每个未知数的项的次数都是______,并且一共 有两个_________,像这样的方程组叫做二元一次方程 组.? 两个 1 方程 2.二元一次方程的解:使二元一次方程两边的值_____ _____的两个未知数的值,叫做二元一次方程的解.? 相 等 【新知预习】阅读教材P127-P128,完成下列填空: 1.一元一次不等式组及其解集: (1)一元一次不等式组:关于同一个未知数的两个 _____________不等式合起来,组成一元一次不等式组.? 一元一次 (2)不等式组的解集:几个不等式的解集的_________ _____,叫做由它们组成的不等式组的解集.? 2.解不等式组:求不等式组_________的过程.? 公共部 分 解集 3.解一元一次不等式组的步骤: (1)分别解两个一元一次不等式. (2)将两个一元一次不等式的解集表示在同一个数轴上. (3)通过数轴确定两个一元一次不等式解集的_________ 部分.? (4)写出一元一次不等式组的解集. 公共 【基础小练】请自我检测一下预习的效果吧! 1.(2019·内江资中县模拟)下列各式不是一元一次不 等式组的是 (   ) C 2.不等式组 的解集在数轴上表示正确的 是 (   ) B 3.一个不等式组中的两个不等式的解集如图所示,则这 个不等式组的整数解为________.? 0,1 知识点一 解一元一次不等式组(P128例1拓展) 【典例1】(2019·黄冈中考)解不等式组 【规范解答】 由①得:x>-1, ……解不等式① 由②得:x≤2, ……解不等式② 把它们的解集在数轴上表示为: ……把解集表示在数轴上 所以-1b) 【题组训练】 1.(2019·三亚模拟)不等式组 的解集为 (   ) A.-3-3 A ★2.(2019·济宁市梁山县模拟) 不等式组 的解集在数轴上表示正确的是 (   ) D ★3.不等式组 的整数解为______. 世纪金 榜导学号? 2 ★★4. (2019·湘西中考)解不等式组: 并把解集在数轴上表示出来. 解:解不等式x-2<1得x<3,解不等式4x+5>x+2,得:x>-1,则不等式组的解集为-1a≥4 2 160元 【学霸提醒】列一元一次不等式组解决实际问题的步骤   列一元一次不等式组解决实际问题的步骤与列方程组解决实际问题类似,一般包括设出未知数、找出题中的不等关系、列出不等式组、解不等式组、检验解是否符合实际情况、写出答案几个步骤. 【题组训练】 1.(生活情境题)(2019·杭州下城一模)小明用100元钱去 购买笔记本和钢笔共30件,已知每本笔记本3元,每支钢笔 5元,求小明最多能买几支钢笔.设小明买了x支钢笔,依题 意可列不等式为 (   ) A.3x+5(30-x)≤100 B.3(30-x)+5≤100 C.5(30-x)≤100+3x D.5x≤100-3(30-x) D ★2.在平面直角坐标系内,若点P(3-m,m-1)在第二象限, 那么m的取值范围是(   ) A.m>1 B.m>3 C.m<1 D.14,解不等式②,得:x<-3,所以不等式 组的解集为空集. 【一题多变】 (2019·盘锦市大洼区模拟)解不等式组 解: 由①得:x≥-2, 由②得:x< ,所以-2≤x< . 【母题变式】 【变式一】(变换问法) 题目条件不变,求不等式组的所有整数解的和. 解:因为方程组的解集为:-2≤x< , 所以满足条件的整数解为:-2,-1,0,1. 所有整数解的和为-2-1+0+1=-2. 即不等式组的所有整数解的和为-2. 【变式二】(变换条件和问法) 已知关于x的不等式组 当a为何值时,不 等式组有解?当a为何值时,不等式组无解? 解:解不等式②,得x≤1, 当2a-3<1,即a<2时,不等式组有解; 当2a-3≥1,即a≥2时,不等式组无解. (共16张PPT) 单元复习课 第九章 不等式与不等式组 考点1 不等式性质(考查方式:应用不等式性质) 【教材这样教】 (P120T6)设a>b,用“<”或“>”填 空:(1)2a-5______2b-5.?(2)-3.5b+1______-3.5a+1.? > > 【中考这样考】 (2019·广安中考)若m>n,下列不等式不一定成立的是 (   ) A.m+3>n+3     B.-3m<-3n C. D.m2>n2 D 【专家这样说】 不等式性质的应用: 不等式的性质是解不等式的依据,不等式的性质和等式的性质相似,只是注意当不等式的两边乘以或者除以同一个非0的数时,需要考虑这个数是正数还是负数,应用不等式的性质2还是性质3.应用不等式的性质2时,不等号的方向不变,应用不等式的性质3时,不等号的方向要改变. 考点2 求不等式(组)的解集(考查方式:求一元一次不等式(组)的解集或整数解) 【教材这样教】 (P126T1(6)) 解不等式,并把它的解集在数轴上表示出来. ≥1. 解:去分母,得:2(y+1)-3(2y-5)≥12, 去括号,得:2y+2-6y+15≥12, 移项,得:2y-6y≥12-2-15, 合并同类项,得:-4y≥-5, 系数化为1,得:y≤ , 将不等式的解集表示在数轴上如图: 【中考这样考】 (2019·攀枝花中考)解不等式,并把它的解集在数轴上 表示出来. 略 【专家这样说】 解一元一次不等式和解一元一次方程的步骤相同,都是去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1.注意解不等式时,乘以(或除以)同一个负数时,不等号的方向要改变. 考点3 不等式(组)的应用(考查方式:应用不等式(组)解决实际问题) 【教材这样教】 (P130T6) 把一些书分给几名同学,如果每人分3本,那么余8本,如果前面的每名同学分5本,那么最后一人分不到3本.这些书有多少本?共有多少人? 解:设有x名学生,则有(3x+8)本书, 由题意知, 解得:5

  • ID:3-6911972 2020年人教版七年级数学下册第八章二元一次方程组同步课件(7份打包)

    初中数学/人教版/七年级下册/第八章 二元一次方程组/本章综合与测试

    (共32张PPT)
    第八章 二元一次方程组
    8.1 二元一次方程组
    【知识再现】
    1.一元一次方程:只含有一个___________,并且未知
    数的次数是______的整式方程.?
    2.方程的解:能使方程中等号左右两边_________的
    ___________的值,就是方程的解.?
    未知数
    1
    相等
    未知数
    【新知预习】阅读教材P88-P89,完成填空.
    1.二元一次方程:含有_________未知数(元),并且含有
    未知数的项的次数都是______的整式方程.?
    2.二元一次方程组:有_________未知数,含有每个未知
    数的项的次数都是______,并且一共有_________方程的
    方程组.?
    两个
    1
    两个
    1
    两个
    3.二元一次方程的解:使二元一次方程______________
    的两个未知数的值;?
    一个二元一次方程有_________个解.?
    4.二元一次方程组的解:二元一次方程组的两个方程的
    ___________.?
    两边的值相等
    无数
    公共解
    【基础小练】
    请自我检测一下预习的效果吧!
    1.(2019·宁波余姚月考)下列是二元一次方程的
    是 (   )
    A.x+8y=0    B.2x2=y
    C.y+ =2 D.3x=10
    A
    2.(2019·无锡模拟)已知 是方程2x-ay=6的一
    个解,那么a的值是 (   )
    A.-2  B.2  C.-4  D.4
    B
    3.(2019·淮南田家庵区期中)把方程2x-3y=5用含x的
    式子表示y的形式,则y=_____.?
    知识点一 二元一次方程(组)的概念(P88内容拓展)
    【典例1】已知关于x,y的方程(m2-4)x2+(m+2)x+(m+ 1)y=m+5.
    (1)当m为何值时,它是一元一次方程?
    (2)当m为何值时,它是二元一次方程?
    【规范解答】(1)依题意得:m2-4=0且m+2=0,或m2-4=0且m+1=0, ……一元一次方程的定义
    解得m=-2. ……平方根的求法
    即当m=-2时,它是一元一次方程.
    (2)依题意得:m2-4=0且m+2≠0,m+1≠0,
    …………二元一次方程的定义
    解得m=2. …………平方根的求法
    即当m=2时,它是二元一次方程.
    【学霸提醒】
    1.二元一次方程具备的条件
    方程整理后满足:(1)含有两个未知数.
    (2)未知项的次数都是1.
    (3)整式方程.
    2.二元一次方程组具备的条件
    (1)含有两个方程.
    (2)组中含有两个未知数.
    (3)每个方程都是一次方程.
    【题组训练】
    1.(2019·长春南关区月考)下列各式中是二元一次方
    程的是 (   )
    A.3x2-2y=9 B.2x+y=6
    C. +2=3y D.x-3=4y2
    B
    2.(2019·长沙开福区月考)下列方程组中是二元一次
    方程组的是 (   )
    D
    ★3.(易错警示题)(2019·重庆渝中区期末)若5xm-1
    +5yn-3=-1是关于x,y的二元一次方程,则m+n=______.?
    6
    ★★4.若方程组 是二元一次方程组,求
    a的值.
    解:∵方程组是二元一次方程组,
    ∴|a|-2=1且a-3≠0,
    ∴a=-3.
    知识点二 二元一次方程(组)的解(P89探究拓展)
    【典例2】(1)(2019·宿州埇桥区月考)已知 是
    二元一次方程2x+y=a的一个解.
    ①则a=________.?
    ②试直接写出二元一次方程2x+y=a的所有正整数解.
    (2)(2019·长春南关区月考)关于x,y的方程组
    的解是 求m2-n2的值.
    【自主解答】(1)①因为 是2x+y=a的一个解,
    所以a=5;
    ②当x=1时,y=3;
    当x=2时,y=1;
    当x=3时,y=-1,不合题意.
    所以方程2x+y=5的正整数解为
    (2)略
    【学霸提醒】
    1.二元一次方程的正整数解
    二元一次方程有无数组解,但它的正整数解可以是有限的,首先用其中一个未知数表示另一个未知数,然后可以给定一个未知数的正整数的值,计算出另一个未知数的值即可.
    2.求与二元一次方程组的解有关的字母的取值问题
    已知二元一次方程(组)的解,求方程(组)中未知数的值
    的常见步骤:把已知的解代入二元一次方程(组),从而
    得出新的含有未知数的二元一次方程(组),通过求解新
    的二元一次方程(组),得出的解即是未知数的值.如果
    求含有原方程(组)中未知数的式子的值,再次代入即可.
    【题组训练】
    1.(2019·莆田城厢区月考)对于二元一次方程x-2y=7,
    用含x的方程表示y为 (   )
    A.y= B.y=
    C.y=x-7 D.y=7-x
    A
    2.下列4组数值,哪个是二元一次方程2x+3y=5的解?
    (   )
    B
    ★3.(2019·武汉江岸区期末)下列方程组的解为
    的是 (   )
    D
    ★★4.(2019·广州天河区月考)方程x+y=5的自然数解
    有______个. ?
    6
    【火眼金睛】
    已知方程(m-2)xn-1+2y|m-1|=m是关于x,y的二元一次方程,求m,n的值.
    正解:∵(m-2)xn-1+2y|m-1|=m是关于x,y的二元一次方程,
    ∴n-1=1,|m-1|=1,
    解得:n=2,m=0或2,若m=2,方程为2y=2,
    不合题意,舍去,所以m=0,n=2.
    【一题多变】
     请用二元一次方程描述:七(一)班1个男同学和3个女同学(每个女同学的钱数都相同)共有10元钱.

    【母题变式】
    【变式一】(变换条件)七(一)班开展“为山区献爱心捐书活动”,每个男同学捐书3本,每个女同学捐书5本,共捐书120本.若该班有男生x人,女生y人,请列出二元一次方程.
    解:由题意:3x+5y=120.
    【变式二】(变换问法)题目条件不变,若男、女同学的钱数都是正整数元,你能写出所有情况吗?

    (共27张PPT)
    8.2 消元——解二元一次方程组
    第1课时
    【知识再现】
    1.解一元一次方程的依据:等式的_____________.?
    2.解一元一次方程的一般步骤:去分母、去括号、
    _________、合并___________、系数__________.?
    基本性质
    移项
    同类项
    化为1
    【新知预习】阅读教材P91-P93,解二元一次方程组.
    1.思想:消元思想——消去二元一次方程组中的一个未
    知数,把二元一次方程转化为_____________方程,是一
    种将未知数的个数_____________、逐一解决的思想.?
    一元一次
    由多化少
    2.方法:代入(消元)法:
    (1)代入(消元)法:把二元一次方程组中一个方程的一
    个___________用含另一个_____________的_________
    表示出来,再代入___________方程,实现消元,进而求
    得这个二元一次方程组的_______的方法.?
    未知数
    未知数
    式子
    另一个

    (2)代入(消元)法的一般步骤:
    【基础小练】请自我检测一下预习的效果吧!
    1.(2019·长春南关区月考)二元一次方程组
    的解是 (   )

    A
    2.(2019·江门期末)将方程2x-y=4改写成用含x的式子
    表示y的形式,结果是 (   )
    A.y=2x+4 B.y=2x-4
    C.x= y+2 D.x= y-2
    B
    3.方程组 的解是__________.?
    知识点一 用代入法解二元一次方程组(P91例1拓展)
    【典例1】解下列方程组:
    (1)(2019·长春期中)
    (2)(2018·宿迁中考)
    【规范解答】(1)
    把①代入②得,3x+10x=26,……代入
    解得:x=2, ……解一元一次方程
    将x=2代入①得,y=4,……代入求值
    所以,方程组的解是 ……写出方程组的解
    (2) 由①,得x=-2y③
    …………变形组中的方程
    把③代入②得,-6y+4y=6, …………代入
    解得:y=-3, …………解一元一次方程
    将y=-3代入③得,x=6, …………代入求值
    所以,方程组的解是 . …写出方程组的解
    【学霸提醒】
    代入消元法解二元一次方程组的步骤
    (1)变形:变形方程组中系数较简单的方程,用含一个未知数的代数式表示另一个未知数.
    (2)代入:将变形后的方程代入另一个方程,得到一个一元一次方程.
    (3)求解:解一元一次方程,求出未知数的值.
    (4)回代:把求出未知数的值代入变形后的方程中,求出另一个未知数.
    (5)写解:把两个未知数的值用大括号联立起来.
    【题组训练】
    1.(概念应用题)(2019·泉州期末)用“代入消元法”
    解方程组 时,把①代入②正确的是(   )
    A.3x-2x+4=7 B.3x-2x-4=7
    C.3x-2x+2=7 D.3x-2x-2=7
    A
    ★2.用代入法解方程组 使得代入后化简
    比较容易的变形是 (   )
    A.由①,得y= B.由②,得x=
    C.由①,得x= D.由②,得y=2x-5
    D
    ★★3.(2019·株洲醴陵期末)方程组 的解
    为 ,求被遮盖的两个数.
    解:把x=2代入x+y=3,得2+y=3,
    解得:y=1,则2x+y=4+1=5.
    所以第一个被遮盖的数是5,第二个被遮盖的数是1.
    知识点二 二元一次方程组的应用(P92例2拓展)
    【典例2】(2018·永州中考)在永州市青少年禁毒教育活动中,某班男生小明与班上同学一起到禁毒教育基地参观,以下是小明和妈妈的对话,请根据对话内容,求小明班上参观禁毒教育基地的男生和女生的人数.
    【规范解答】设小明班上参观禁毒教育基地的男生人
    数为x人,女生人数为y人,……设出两个未知数
    依题意得: , ……列出方程组
    解得 , ……解方程组
    答:小明班上参观禁毒教育基地的男生人数为35人,女
    生人数为20人. ……作答
    【学霸提醒】
    列方程组解应用题的步骤
    (1)找出题中的两个未知量,设出两个未知数.
    (2)找准题中的两个等量关系,列出方程组.
    (3)解方程组得出方程组的解,检验是否符合实际意义,再作答.
    【题组训练】
    1.(2019·洛阳洛宁县期中)已知单项式-3xm-1y3与
    5xnym+n是同类项,那么 (   )

    C
    ★2.(2019·锦州期末)2018年6月14日,第21届世界杯
    足球赛在俄罗斯举行.小李在网上预定了小组赛和决赛
    两个阶段的门票共10张,总价为15 800元,其中小组赛
    门票每张850元,决赛门票每张4 500元,若设小李预定
    了小组赛门票x张,决赛门票y张,根据题意,可列方程
    组________________________.?
    【火眼金睛】
    用代入法解方程组
    正解:由①,得y=7-3x③
    把③代入②,得5x-14+6x=8解得x=2
    把x=2代入③,得y=1,所以原方程组的解为
    【一题多变】
    若方程组 的解是关于x,y的二元一次方程
    ax-by=2的一组解,求代数式6b-8a的值.

    【母题变式】
     (变换问法)题目条件不变,求代数式(4a-3b)3.

    (共27张PPT)
    8.2 消元——解二元一次方程组
    第2课时
    【知识再现】
    解二元一次方程组的基本思想是_________,即利用等
    式的性质变二元为一元.?
    消元
    【新知预习】阅读教材P94-P97,解二元一次方程组.
    1.加减消元法:
    加减(消元)法:当二元一次方程组中两个方程中同一未
    知数的系数_________或_________时,把这两个方程的
    两边分别_________或_________,就能_________这个
    未知数,得到一个一元一次方程.这种方法叫做加减消
    元法,简称___________.?
    相反
    相等
    相加
    相减
    消去
    加减法
    2.代入消元法与加减消元法的关系:
    _____________法和_____________法是二元一次方程
    组的两种解法,它们都是通过_________使方程组转化
    为_____________方程,只是消元的方法不同.?
    代入消元
    加减消元
    消元
    一元一次
    【基础小练】请自我检测一下预习的效果吧!
    1.(2019·泉州市晋江期中)用加减法解方程组
    先消去y,需要用 (   )
    A.①×3+②×2
    B.①×3-②×2
    C.①×4+②×6
    D.①+②
    A
    2.方程组 的解是___________.?
    知识点一 加减消元法解二元一次方程组(P95例3拓展)
    【典例1】(2019·泰州姜堰区期中)解方程组:

    【规范解答】(1) ,
    ②-①得:x=6,…………加减消元
    把x=6代入①得:y=-1, ………代入求值
    则方程组的解为 ………写出方程组的解
    (2)方程组整理得:
    , ………化简组中的方程
    ②-①得:4x=8, ………加减消元
    解得:x=2, ………求解一元一次方程
    把x=2代入①得:y=3, ……… 代入求值
    则方程组的解为 ………写出方程组的解
    【学霸提醒】
    加减消元法的步骤
    (1)将原方程组的两个方程化为有一个未知数的系数相反或相等的两个方程.
    (2)把这两个方程相加或相减,消去一个未知数.
    (3)解所得的一元一次方程.
    (4)求另一个未知数的值.
    (5)写出原方程组的解.
    【题组训练】
    1.(2019·菏泽牡丹区期末)用加减法解方程组
    时,若要求消去y,则应 (   )
    A.①×3+②×2 B.①×3-②×2
    C.①×5+②×3 D.①×5-②×3
    C
    ★2.(2019·常德中考)二元一次方程组
    的解为__________.?
    ★★3.(2019·株洲醴陵期中)解二元一次方程组

    解:(1) ,
    ①×2+②,得:11x=11,解得:x=1,
    将x=1代入①,得:4+y=5,
    解得:y=1,则方程组的解为
    (2) ,
    ②-①,得:9y=9,解得:y=1,
    将y=1代入②,得:4x+6=14,解得:x=2,
    所以方程组的解为
    知识点二 二元一次方程组的应用(P95例4拓展)
    【典例2】(2019·武威中考)小甘到文具超市去买文具.请你根据如图中的对话信息,求中性笔和笔记本的单价分别是多少元?
    【自主解答】设中性笔和笔记本的单价分别是x元、y元,根据题意可得:
    ,解得:
    答:中性笔和笔记本的单价分别是2元、6元.
    【学霸提醒】列方程组解应用题
    列方程组解应用题是把“未知”转化为“已知”的重要方法,它的关键是把已知量和未知量联系起来,找出题目中的相等关系.一般来说,有几个未知数就列出几个方程,所列方程必须满足:(1)方程两边表示的是同类量.(2)同类量的单位要统一.(3)方程

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 3231.5KB
  • ID:3-6911932 2020年人教版七年级数学下册第七章《平面直角坐标系》全章同步课件(4份打包)

    初中数学/人教版/七年级下册/第七章 平面直角坐标系/本章综合与测试

    (共42张PPT) 第七章 平面直角坐标系 7.1 平面直角坐标系 7.1.1 有 序 数 对 7.1.2 平面直角坐标系 【知识再现】 1.地质部门在某地埋下一个标志桩,上面写着“北纬44°,东经125°”. 2.某人买了一张8排6号的电影票,很快找到了自己的座位. 以上情景,他们分别利用哪些数据确定位置的? 1.北纬44°,东经125°. 2.8排6号. 【新知预习】阅读教材P64—67,填写下面表格: 顺序 (a,b) 位置 有序数对 定义 有_________的两个数a与b组成的数对, 记作__________.? 应用 利用有序数对可以准确地表示出一个 _________.? 互相垂直 原点重合 x轴 横轴 右 y轴 纵 轴 上 原点 平面直角坐标系 定义 在平面内画两条___________,___________ 的数轴,组成平面直角坐标系.水平的数轴称 为________或_________,习惯上取向_____ 为正方向;竖直的数轴称为________或_____ _____,习惯上取向_______为正方向;两坐标 轴的交点称为平面直角坐标系的_________.? 横 纵 (a,b) 平面直角坐标系 坐标 对于坐标平面内任意一点P,过 点P分别向x轴,y轴作垂线,垂足 在x轴,y轴上对应的数a,b分别 叫做点P的_______坐标,_______ 坐标,有序实数对__________叫 做点P的坐标.? 第一 第二 第三 第四 平面直角坐标系 象限 如图,建立平面直角坐标系后, 坐标平面被两条数轴分成Ⅰ,Ⅱ, Ⅲ,Ⅳ四部分,分别叫做_______ 象限,_______象限,_______象限, _______象限,各象限及象限内坐 标的符号特征如图所示.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.电影票上“4排5号”,记作(4,5),则“5排4号”记作 __________.? 2.点P(2,-3)在第_______象限.? (5,4) 四 3.如图,请把坐标系中的点用坐标表示出来. 略 4.(2019·东营市期末)点Q(x,y)在第四象限,且|x|=3,|y|=2,求点Q的坐标. 解:∵|x|=3,|y|=2, ∴x =±3,y=±2, ∵点Q(x,y)在第四象限, ∴x>0,y<0. ∴x=3,y=-2, ∴点Q的坐标为(3,-2). 知识点一 有序数对(P65练习拓展) 【典例1】如图所示, 已知点A的位置为(2,6). 小明从点A出发,沿着(2,5)→(3,5)→(4,5)→(4,4) →(5,4)→(6,4)的路线行走,小刚也从点A出发,沿着(3,6)→(4,6)→(4,7)→(5,7)→(6,7) 的路线行走,请描出2人的行走路线,并指出最后两人相距几个格? 【规范解答】因为点A的位置为(2,6),所以有序数对的顺序为列号在前,排号在后. ……点的位置特征 如图,用实线描出小明的路线,虚线描出小刚的路线. ……描出各点的位置并连接 由图可知,此时两人相距3个格. ……看图得出答案 【学霸提醒】 用有序数对表示点的位置的“三步骤” (1)明确有序数对中的行与列的表示. (2)由已知点确定起始行与列. (3)用有序数对表示所求各点的位置. 【题组训练】 1.如图所示,一方队正沿箭头所指的方向前进,点 A的位置为三列四行,表示为(3,4),回答下列问题: ①点B的位置表示为 (   ) A.(4,5)  B.(5,4)  C.(4,2)  D.(4,3) ②点B左侧相邻的点的位置是 (   ) A.(2,5)  B.(5,2)  C.(2,2)  D.(3,5) ③(4,3)表示的位置是 (   ) A.A B.B C.C D.D A D C ★2.(2019·孝义市期中)如图呈现的是一局围棋比赛 中的几手棋,为记录棋谱方便,横线用字母表示,纵线用 阿拉伯数字表示,这样,黑棋?的位置可记为(C,4),则 白棋⑥的位置可记为(   ) A.(E,3)  B.(F,3)   C.(G,5)  D.(D,6) C ★3.如图所示,字母O对应的有序实数对为(1,3),按顺 序对应图中的有序数对,分别为(1,2),(5,1),(4,3), (1,3),请你把这个英文单词写出来:_________.世纪金 榜导学号? HERO ★4.将杨辉三角中的每一个数都换成分数 ,得到一个 如图所示的分数三角形,称莱布尼茨三角形.若用有序 实数对(m,n)表示第m行,从左到右第n个数,如(4,3)表 示分数 ,那么(9,2)表示的分数是_____.世纪金榜导 学号? 知识点二 平面直角坐标系(P69练习T4拓展) 【典例2】(2019·唐山路北区期中)已知点P(2m+4,m-1),试分别根据下列条件,求出P点的坐标. (1)点P在y轴上. (2)点P在x轴上. (3)点P的纵坐标比横坐标大3. (4)点P在过A(2,-3)点,且与x轴平行的直线上. 【规范解答】(1)令2m+4=0,解得m=-2, 所以P点的坐标为(0,-3). ………… y轴上点的横坐标为0 (2)令m-1=0,解得m=1, 所以P点的坐标为(6,0). ………… x轴上点的纵坐标为0 (3)令m-1=(2m+4)+3,解得m=-8,所以P点的坐标为 (-12,-9). …………列方程求解 (4)令m-1=-3,解得m=-2,所以P点的坐标为(0,-3). …………与x轴平行的线上的点的纵坐标相等 【学霸提醒】 平面直角坐标系中的点的位置与坐标 (1)确定平面直角坐标系中点的位置时,根据坐标描出给出的各点来确定位置或根据各象限内的坐标的符号特征来确定. (2)由点的坐标P(a,b)确定点的位置时,分别过(a,0), (0,b)作x轴,y轴的垂线,两垂线的交点就是点P的位置. 【题组训练】 1.长方形OABC在坐标系中的位置如图,点B坐标为(3, -2),则长方形的面积为______.? 6 ★2.已知平面内点M(x,y),若x,y满足下列条件,请指出 点M的位置. (1)x>0,y>0.     (2)xy<0. (3)xy=0. (4) =0. 略 ★3.已知点M(3|a|-9,-2a)在y轴的负半轴上. (1)求M点的坐标. (2)求(2-a)2 019+1的值. 解:(1)由M(3|a|-9,-2a)在y轴的负半轴上,得3|a|-9=0,-2a<0,解得a=3,故M点的坐标(0,-6). (2)(2-a)2 019+1=(2-3)2 019+1=-1+1=0. ★★4.(规律探究题)如图,一个机器人在平面直角坐标系中,从O点出发,向正东方向走3米到达A1点,再向正北方向走6米到达A2点,再向正西走9米到达A3点,再向正南方向走12米到达A4点,再向正东方向走15米到达A5点,按如此规律走下去. (1)当机器人走到A6时,A6距x轴是________米.? (2)若机器人从A6走到A7,A6A7长为多少?写出A7的坐标. 解:(1)当机器人走到A6点时,A5A6=18米,点A6的坐标是(9,12),所以A6距x轴是12米. 答案:12 (2)若机器人从A6走到A7,是向西走21米,A6A7=3×7= 21(米),点A7的坐标是(-12,12). 【火眼金睛】  若线段AB平行于x轴,AB长为5,点A的坐标为(4,5),则点B的坐标为________.? 正解:当点B在点A的左侧时,点B的坐标为(-1,5),当点B在点A的右侧时,点B的坐标为(9,5),所以点B的坐标为(-1,5)或(9,5). 【一题多变】  已知平面直角坐标系中有一点M(m-1,2m+3). (1)当点M到x轴的距离为1时,求点M的坐标. (2)当点M到y轴的距离为2时,求点M的坐标. 解:(1)∵|2m+3|=1, ∴2m+3=1或2m+3=-1, 解得:m=-1或m=-2, ∴点M的坐标是(-2,1)或(-3,-1). (2)∵|m-1|=2, ∴m-1=2或m-1=-2, 解得:m=3或m=-1, ∴点M的坐标是:(2,9)或(-2,1). 【母题变式】 【变式一】(变换条件和问法)求下列各点的坐标,并将各点标在直角坐标系中. (1)点A在y轴上,且在x轴上方,距离原点4个单位. (2)点B在x轴上,且在y轴左侧,距离原点2个单位. (3)点C在y轴的左侧,x轴的上方,距离每个坐标轴都是2个单位. 略 【变式二】(变换条件和问法)若点M(3a-9,10-2a)在第二象限,且点M到x轴与y轴的距离相等,试求(a+2)2 020-1的值. 解:∵点M(3a-9,10-2a)在第二象限,且点M到x轴与y轴的距离相等, ∴(3a-9)+(10-2a)=0, 解得a=-1, ∴(a+2)2 020-1=(-1+2)2 020-1=1-1=0. (共36张PPT) 7.2 坐标方法的简单应用 7.2.1 用坐标表示地理位置 【知识再现】  平面直角坐标系中点的坐标的符号特点是: (1)点P(x, y)在第一象限,则x______0,y______0.? (2)点P(x, y)在第二象限,则x______0,y______0.? (3)点P(x, y)在第三象限,则x______0,y______0.? > > < > < < (4)点P(x, y)在第四象限,则x______0,y______0.? (5)点P(x, y)在x轴上,则x_____________,y_______.? (6)点P(x, y)在y轴上,则x_______,y_____________.? > < 为任意数 =0 =0 为任意数 【新知预习】阅读教材P73—P74,填写下面表格: 原点 正方向 单位长度 坐标 利用平面直角坐标系表示地理位置的方法 1.建立坐标系,选择一个适当的参照点为_________,确定x轴,y轴的___________.? 2.根据具体问题确定_____________.? 3.在坐标平面内画出这些点,写出各点的_________和各个地点的名称.? 参照点 方向标 方向 利用方向和距离表示平面内点的位置的过程 1.找到一个___________.? 2.在该点建立___________.? 3.根据_________和距离表示物体的位置.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.点A的位置如图所示,则关于点A的位置下列说法中正 确的是 (   ) A.距点O 4 km处 B.北偏东40°方向上4 km处 C.在点O北偏东50°方向上4 km处 D.在点O北偏东40°方向上4 km处 D 2.如图,一艘船B遇险后向相距50海里的救生船A报警. 请用方向和距离描述遇险船B相对于救生船A的位置 ______________________.? 北偏东15°,50海里 知识点一 用坐标表示位置(P78习题7.2T1拓展) 【典例1】如图,这是某市部分简图,已知网格中每个小格代表1个单位长度,为了确定各建筑物的位置. (1)请你以火车站为原点建立平面直角坐标系. (2)写出体育场、宾馆、超市的坐标. (3)图书馆的坐标为(-4,-3),请在图中标出图书馆的位置. 【规范解答】(1)如图所示: ………………建立平面直角坐标系 (2)体育场的坐标为(-4,3),宾馆的坐标为(2,2),超市的坐标为(2,-3). ……写出点的坐标 (3)图书馆的位置如图所示. ……标出点的位置 【学霸提醒】 利用平面直角坐标系描述地理位置的四点说明 (1)注意选择适当的位置为坐标原点,这里所说的适当,通常是比较明显的地点或是所要绘制的区域内较居中的位置. (2)坐标轴的方向通常是以正北为纵轴的正方向,这样可以使东西南北的方向与地理位置的方向一致. (3)要注意标明适当的单位长度. (4)由于地点比较集中,坐标平面又较小,各地点的名称在图上可以用代号标出,在图外另附名称. 【题组训练】 1.(2019·平度市期末)如图是某动物园的平面示意图, 若以大门为原点,向右的方向为x轴正方向,向上的方 向为y轴正方向建立平面直角坐标系,则驼峰所在的象 限是 (   ) A.第一象限  B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 D ★2.(2019·赣州赣县区期末)如图是某个海岛的平面 示意图,如果哨所1的坐标是(1,3),哨所2的坐标是 (-2,0),请你先画出平面直角坐标系,再用坐标表示出小广场、雷达、营房、码头的位置. 略 ★3.如图,方格纸中每个小方格都是边长为1个单位的正方形,若教学楼的坐标为A(1,2),图书馆的位置坐标为B(-2,-1),解答以下问题: (1)在图中找到坐标系中的原点,并建立直角坐标系. (2)若体育馆的坐标为C(1,-3),食堂坐标为D(2,0),请在图中标出体育馆和食堂的位置. (3)顺次连接教学楼、图书馆、体育馆、食堂得到四边形ABCD,求四边形ABCD的面积. 略 ★★4.(生活情境题)如图,由小亮家向东走20 m,再向 北走10 m就到了小丽家;若再向北走30 m就到了小红家, 再向东走40 m,就到了小涛家.若用(0,0)表示小亮家的 位置,用(2,1)表示小丽家的位置. (1)小红、小涛家的位置如何表示? (2)小刚家的位置是(6,3),则小涛到小刚家怎么走? 解:(1)由题意可得:小红家坐标为(2,4)、小涛家坐标为(6,4). (2)∵小刚家的位置是(6,3), ∴小涛到小刚家向南走10 m. 知识点二 用方向和距离表示位置(P74思考拓展) 【典例2】如图,是小明家和学校所在地的简单地图,已知OA=2 cm,OB=2.5 cm,OP=4 cm,点C为OP的中点,回答下列问题: (1)图中距小明家距离相同的有哪些地方?只用距离一个数据能确定一个点的位置吗? (2)图中有哪些地方方向相同?只用方向一个数据能确定一个点的位置吗? (3)用方向和距离表示学校、商场、公园、停车场的位置. 【尝试解答】(1)∵点C为OP的中点,∴OC= OP= ______cm, ……中点的定义? ∴距小明家距离相同的是_________和_________.? …………对照距离,得到答案 只用距离一个数据_________确定一个点的位置. …………得出结论? 2 学校 公园 不能 (2)学校在小明家的_______________方向,? 商场在小明家的_______________方向,? 公园在小明家的_______________方向,? 停车场在小明家的_______________方向.? …………依次写出各点的方位 北偏东45° 北偏西30° 南偏东60° 南偏东60° _________和___________的方向相同.? …………对照方向,得到答案 只用方向一个数据_________确定一个点的位置.? …………得出结论 公园 停车场 不能 (3)学校在_________________________方向上距离 ____________,? 商场在_______________________方向上距离 ____________,? 公园在_________________________方向上距离 ____________,? 小明家的北偏东45°的 2 000 m 小明家的北偏西30° 2 500 m 小明家的南偏东60°的 2 000 m 停车场___________________________方向上距离 ____________. ……用方向和距离表示位置? 在小明家的南偏东60°的 4 000 m 【学霸提醒】确定位置的方法 (1)要根据方位图得到点的方向;确定距离时,结果有时需要计算,但要注意结果的合理性、正确性. (2)要特别注意中心位置的确定.如果问A相对于B的位置,则在B处建立“原点”,画出方向图,度量出角度,计算出距离. 【题组训练】 1.如图,小明家相对于学校的位置下列描述最准确的 是 (   ) A.距离学校1 200米处 B.北偏东65°方向上的1 200米处 C.南偏西65°方向上的1 200米处 D.南偏西25°方向上的1 200米处 C ★2.如图,点A在观测点北偏东30°方向,且与观测点的 距离为8千米,将点A的位置记作A(8,30°).用同样的方 法将点B,点C的位置分别记作B(8,60°),C(4,60°),则 观测点的位置应在(   ) A.点O1  B.点O2   C.点O3  D.点O4 A ★3.如图,线段OB,OC,OA的长度分别是1,2,3,且OC平分 ∠AOB.若将A点表示为(3,30°),B点表示为(1,120°), 则C点可表示为_____________. ? (2,75°) 【火眼金睛】  如图是某市旅游景点的示意图,建立适当的平面直角坐标系,描述出各点坐标. 正解:以点O为坐标原点建立平面直角坐标系后,A的坐标应为(0,4),C 的坐标应为(-5,-4),D 的坐标应为(6,-4). 【一题多变】 (2019·郑州期末)如图,在一次“寻宝”游戏中,寻宝 人找到了如图所示的两个标志点A(3,1),B(2,2),则 “宝藏”点C的位置是 (   ) A.(1,0)  B.(1,2) C.(2,1) D.(1,1) D 【母题变式】  (变换条件)小明的生日快要到了,小军决定送给小明一件小礼物,小军告诉小明,他已将礼物藏在学校体育场内,具体地点忘了,只知道坐标是(2,2),还知道体育场内的两个标志点的坐标分别是A(-2,3)和B(2,3),小明怎样才能找到小军送他的礼物? 解:如图所示,建立平面直角坐标系,点P即为礼物位置. (共41张PPT) 7.2.2 用坐标表示平移 【知识再现】 1.在平面内,将一个图形沿某个方向移动一定的距离, 这样的图形运动叫做平移,平移不改变物体的_________ 和_________. ? 形状 大小 2.如图,直线AB∥x轴,则点A与点B的_______坐标相等, 直线BP∥y轴,则点B与点P的_______坐标相等.? 纵 横 【新知预习】阅读教材P75—P77,填写下面表格: (x-a,y) (x+a,y) (x,y+a) (x,y-a) 用坐标表示点的平移 左右平移 在平面直角坐标系中,将点(x,y)向左 或向右平移a个单位长度,可以得到相 应的坐标__________,__________.? 上下平移 在平面直角坐标系中,将点(x,y)向上 或向下平移a个单位长度,可以得到相 应的坐标__________,__________.? 右 左 a 上 下 a 用坐标表示图形的平移 左右平移 在平面直角坐标系中,如果把一个 图形各个点的横坐标都加上或减去 正数a,则原图形相应的向_______或 向_______平移______个单位长度.? 上下平移 在平面直角坐标系中,如果把一个图 形各个点的纵坐标都加上或减去正 数a,则原图形相应的向_______或向 _______平移______个单位长度.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.(2019·沈阳沈河区二模)将点P(-3,4)先向右平移4 个单位长度,再向下平移3个单位长度后的坐标是 (   ) A.(1,7)   B.(-7,7) C.(1,1) D.(-7,1) C 2.(2019·石家庄长安区期末)将点B(5,-1)向上平移3 个单位长度得到点A(a+1,1-b),则 (   ) A.a=5,b=2   B.a=4,b=-1 C.a=4,b=5 D.a=7,b=2 B 3.三角形ABC与三角形A′B′C′在平面直角坐标系中 的位置如图,若点P(m,n)是三角形ABC内部一点,则平移 后的对应点P′的坐标为______________.? (m-4,n-4) 知识点一 点的平移(P75“探究”拓展) 【典例1】如图,点A,B的坐标分别为(1,0),(0,2),若将线段AB平移到A1B1的位置,点A1,B1坐标分别为(2,a), (b,3),试求a2-2b的值. 【尝试解答】∵A(1,0),A1(2,a),B(0,2),B1(b,3), ∴平移方法为向_______平移______个单位,再向____ 平移______个单位, 由对应点的坐标找出平移的方法? ∴a=______,b=______,? …………由平移的方法求出未知数的值 右 1 上 1 1 1 ∴a2-2b=(______)2-2×______=_______.? …………代入求值 1 1 -1 【题组训练】 1.在平面直角坐标系中,线段AB两个端点的坐标分别 是:A(1,2),B(5,7),线段AB平移后点A的新坐标为(-6, -3),则点B的新坐标是___________.? (-2,2) ★2.已知点A(a-3,1),B(5,a+8),且直线AB∥y轴,如何平移点A得到点B? 解:∵直线AB∥y轴, ∴a-3=5, 解得:a=8, 则A(5,1),B(5,16), ∴将点A向上平移15个单位长度可得到点B. ★3.已知点A(2-p,3+q),先将其沿x轴负方向平移3个单 位长度,再沿y轴负方向平移2个单位长度,得到点B(p, -q),求A,B两点的坐标. 解:根据题意得:2-p-3=p,3+q-2=-q, ∴p=- ,q=- , ∴A ,B ★★4.平面直角坐标系中,点A(2,n)在第一象限,把点A向右移p个单位长度得点B. (1)写出点B的坐标. (2)把点A向下平移4个单位长度得到点C,点C距x轴1个单位长度,AB=AC. ①求点B的坐标. ②求三角形ABC的面积. 解:(1)∵点A(2,n)在第一象限,把点A向右移p个单位长度得点B,∴B(2+p,n). (2)①点A向下平移4个单位长度得到点C(2,n-4), ∵点C距x轴1个单位长度, ∴|n-4|=1,n=5或3, 当n=5时,C(2,1),则A(2,5), 当n=3时,C(2,-1),则A(2,3), ∵AB=AC,∴p=4,∴B(6,5)或(6,3). ②三角形ABC的面积:4×4× =8. 【我要做学霸】 点的平移规律 (1)向右平移a个单位长度,坐标P(x,y)?P__________.? (2)向左平移a个单位长度,坐标P(x,y)?P__________.? (3)向上平移b个单位长度,坐标P(x,y)?P__________.? (4)向下平移b个单位长度,坐标P(x,y)?P__________.? (x+a,y) (x-a,y) (x,y+b) (x,y-b) 知识点二 图形的平移(P78练习拓展) 【典例2】如图,把三角形ABC向上平移3个单位长度,再向右平移2个单位长度,得到三角形A′B′C′. (1)画出三角形A′B′C′,并写出点A′,B′,C′的坐标. (2)求出三角形ABC的面积. (3)点P在y轴上,且三角形BCP与三角形ABC的面积相等,求点P的坐标. 【规范解答】(1)三角形A′B′C′如图所示, A′(0,4),B′(-1,1),C′(3,1). …………画出图形,写出坐标 (2)三角形ABC的面积= ×4×3=6. …………求出三角形的面积 (3)∵BC=4,由三角形BCP的面积为6,得点P到BC的距离为3, ……根据三角形的面积求出三角形的高 所以y=1或y=-5, ……依据点到直线的距离求出y的值 所以点P的坐标为(0,1)或(0,-5). ……写出坐标 【学霸提醒】 用坐标表示图形平移“三步法” (1)明确平移的方向和距离. (2)找出图形中几个关键点. (3)利用平移规律确定平移后的各对应点的坐标,顺次连接各点得到平移后的图形. 【题组训练】1.(2019·兰州中考)如图,在平面直角 坐标系xOy中,将四边形ABCD先向下平移,再向右平移 得到四边形A1B1C1D1,已知A(-3,5),B(-4,3),A1(3,3), 则B1的坐标为 (   ) A.(1,2)  B.(2,1)   C.(1,4)  D.(4,1) B ★2.(2019·桂林中考)如图,在网格中,每个小正方形的边长均为1个单位长度.我们将小正方形的顶点叫做格点,三角形ABC的三个顶点均在格点上. (1)将三角形ABC先向右平移6个单位长度,再向上平移3个单位长度,得到三角形A1B1C1,画出平移后的三角形A1B1C1. (2)建立适当的平面直角坐标系,使得点A的坐标为 (-4,3). (3)在(2)的条件下,直接写出点A1的坐标. 解:(1)如图,三角形A1B1C1为所作; (2)如图所示. (3)点A1的坐标为(2,6). ★★3.如图,在平面直角坐标系中,已知点A(-2,0), B(0,3),O为原点. (1)求三角形AOB的面积. (2)将线段AB沿x轴向右平移4个单位, 得到线段A′B′,x轴上有一点C满足三角形A′B′C的 面积为9,求点C的坐标. 解:(1)∵点A(-2,0),B(0,3), ∴OA=2,OB=3, ∴三角形AOB的面积= ×2×3=3. (2)由平移得,A′(2,0),B′(4,3), 当C在x轴上时, 则S△A′B′C= A′C·3=9,∴A′C=6, 设C(x,0),则有|x-2|=6, ∴x=-4或x=8, ∴C(-4,0)或(8,0). 【火眼金睛】 已知P(-3,2),Q(-3,-1),点Q可看成是由点P怎样平移得到的? 正解:由点P与点Q的坐标可知,点Q是由点P向下平移3个单位得到的. 【一题多变】(2019·葫芦岛建昌县期中) 如图,点A(0,0),向右平移1个单位,再向上 平移2个单位,得到点A1;点A1向右平移2个 单位,再向上平移4个单位,得到点A2;点A2向右平移4个 单位,再向上平移8个单位,得到点A3;……;按这个规律 平移得到点An,则点An的坐标为________________.? (2n-1,2n+1-2) 【母题变式】 【变式一】(变换条件)(2019·菏泽中考)在平面直角 坐标系中,一个智能机器人接到的指令是:从原点O出发, 按“向上→向右→向下→向右”的方向依次不断移动, 每次移动1个单位长度,其移动路线如图所示,第一次移 动到点A1,第二次移动到点A2…第n次移动到点An,则点 A2 019的坐标是 (   ) C A.(1 010,0)   B.(1 010,1) C.(1 009,0) D.(1 009,1) 【变式二】(变换条件和问法)(2019·南通崇川区月考) 如图,在直角坐标系中,设动点M自P0(1,0)处向上运动1 个单位至P1(1,1),然后向左运动2个单位至P2处,再向 下运动3个单位至P3处,再向右运动4个单位至P4处,再 向上运动5个单位至P5处,……,如此继续运动下去,设 Pn(xn,yn),n=1,2,3,……,则x1+x2+x3+…+x99+x100 =_______. ? 50 (共17张PPT) 单元复习课 第七章 平面直角坐标系 考点1 平面直角坐标系内点的坐标特点(考查方式:考查点的坐标在象限内的特点) 【教材这样教】 (P71习题7.1第10题) 在平面直角坐标系中选择一些横、纵坐标满足下面条件的点,标出它们的位置,看着它们在第几象限或哪条坐标轴上: (1)点P(x,y)的坐标满足xy>0. (2)点P(x,y)的坐标满足xy<0. (3)点P(x,y)的坐标满足xy=0. 解:(1)满足条件的点在第一象限或第三象限. (2)满足条件的点在第二象限或第四象限. (3)满足条件的点在坐标轴上. 【中考这样考】  (2019·甘肃中考)已知点P(m+2,2m-4)在x轴上,则点P 的坐标是 (   ) A.(4,0)      B.(0,4) C.(-4,0) D.(0,-4) A 【专家这样说】 牢记各象限内及坐标轴上坐标的符号特点,根据点的坐标对号入座. 考点2 用坐标确定位置(考查方式:由已知点的坐标确定其他点的坐标) 【教材这样教】 (P70习题7.1第6题) 如图,建立平面直角坐标系,使点B,C的坐标分别为(0,0)和(4,0),写出点A,D,E,F,G的坐标,并指出它们所在的象限. 略 【中考这样考】 (2019·武威中考)中国象棋是中华民族的文化瑰宝,因 趣味性强,深受大众喜爱.如图,若在象棋棋盘上建立平 面直角坐标系,使“帅”位于点(0,-2),“马”位于点 (4,-2),则“兵”位于点___________.? (-1,1) 【专家这样说】 1.平面直角坐标系的建立:我们习惯取向东、向北分别为x轴、y轴正方向,因此建立坐标系的关键是确定原点的位置,根据实际情况,一般要选择明显的或大家熟悉的地点为原点,这样能够清楚地表明(描述)其他地点的位置.同时,要结合具体问题的单位长度来确定坐标轴上的单位长度. 2.专家支招:我们可以由已知点的坐标平移后找到原点的位置. 考点3 图形的平移与坐标(考查方式:由图形的平移规律确定点的坐标) 【教材这样教】 (P78习题7.2第1题) 如图,三辆汽车P,Q,R 保持编队行驶,分别写出它们的坐标.当汽车P行驶到P′位置时,汽车Q,R行驶到了什么位置?分别写出这三辆汽车新位置的坐标. 解:三辆汽车开始的位置分别为:P(-1,1),Q(-3,1),R(-1, -1),汽车P行驶到P′(4,3)位置时,横坐标加5,纵坐标 加2,∴Q′的坐标是(2,3),R′的坐标是(4,1). 【中考这样考】 (2018·温州中考)如图,已知一个直角三角板的直角顶 点与原点重合,另两个顶点A,B的坐标分别为(-1,0), (0, ).现将该三角板向右平移使点A与点O重合,得到 △OCB′,则点B的对应点B′的坐标是(   ) A.(1,0)   B.( , ) C.(1, ) D.(-1, ) C 【专家这样说】 1.图形的平移与坐标的变化:在平面直角坐标系中,如果把一个图形各个点的横坐标都加上或减去正数a,则原图形相应的向右或向左平移a个单位长度;如果把一个图形各个点的纵坐标都加上或减去正数a,则原图形相应的向上或向下平移a个单位长度. 2.专家支招:先根据已知点确定平移的方向和距离,然后得出所求点的坐标.

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 2819.5KB
  • ID:3-6911860 2020年人教版七年级数学下册第五章《相交线与平行线》全章同步教学课件(9份打包)

    初中数学/人教版/七年级下册/第五章 相交线与平行线/本章综合与测试

    (共51张PPT) 第五章 相交线与平行线 5.1 相 交 线 5.1.1 相 交 线 【知识再现】 互补:如果∠α+∠β=________°,那么我们就称这两 个角互为补角.? 互余:如果∠α+∠β=_______°,那么我们就称这两个 角互为余角.? 180 90 角平分线:如果从一个角的顶点引出的一条射线把这个 角分成的两个角_________,那么这条射线叫做这个角的 ___________.? 相等 平分线  【新知预习】阅读教材P2-3,填写下列表格. 【结论】对顶角_________,邻补角_________.? 相等 互补 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧!                   1.(2019·建昌期末)如图,直线a,b相交于点O,∠1= 30°,则∠2等于 (   ) D A.60°     B.30° C.140° D.150° 2.(2019·长沙芙蓉区期末)如图,直线AB,CD相交于点O, 若∠1=26°,则∠2= _____.? 26° 3.如图,直线AB,CD,EF相交于点O,则∠1+∠2+∠3= ________度.? 180 知识点一 对顶角、邻补角的识别(P2内容拓展) 【典例1】如图,直线AB与CD相交于点O,OD平分∠BOE. (1)图中∠AOD的补角有________个,∠AOD的邻补角是________.(把符合条件的角都写出来)? (2)指出图中的对顶角. 【尝试解答】 (1)根据题意,∠AOD的补角是__________________,所以 ∠AOD的补角有3个.? ………………根据互补的定义寻找 ∠AOD的邻补角是____________,? ………………根据邻补角的定义一一写出 ∠AOC,∠BOD,∠EOD ∠AOC,∠BOD (2)图中的对顶角有:__________________________.? ………………根据对顶角的定义一一写出 ∠AOC与∠BOD,∠AOD与∠BOC 【学霸提醒】 邻补角、对顶角的识别方法 1.找一个角的邻补角时,可以先固定一边,将另一边反向延长,这样由固定边和反向延长线所组成的角就是原角的邻补角. 2.判定两个角是否互为对顶角,要抓住对顶角的特征: (1)有公共顶点. (2)两个角的两边互为反向延长线. 3.在判断时要注意两类角的区别,要抓住对顶角、邻补角的特征,前提条件是两条直线相交,对顶角无公共边,邻补角有公共边. 【题组训练】 1.如图所示,∠1与∠2是对顶角的图形的个数有 (   ) A A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 ★2.下列各图中,∠1与∠2互为邻补角的是 (   ) D ★3.(2019·河源期末)如图,3条直线a,b,c相交于点O, 图中对顶角共有多少对? (   ) D A.3  B.4  C.5  D.6 ★★4.(易错警示题)下列说法中错误的是 (   ) A.互为邻补角的两个角一定是互补的角 B.互补的两个角不一定是邻补角 C.相邻的两个角一定是邻补角 C D.两条直线相交形成的四个角中,每一个角都有两个邻补角 知识点二 对顶角、邻补角的性质(P3例1拓展) 【典例2】(2019·无锡惠山区期末)如图,直线AB,CD相交于点O.已知∠BOD=75°,OE把∠AOC分成两个角,且∠AOE∶∠EOC=2∶3. (1)求∠AOE的度数. (2)若OF平分∠BOE,问:OB是∠DOF的平分线吗?试说明理由. 【思路点拨】(1)根据对顶角相等求出∠AOC的度数,设∠AOE=2x,根据题意列出方程,解方程即可. (2)根据角平分线的定义求出∠BOF的度数即可. 【尝试解答】(1)设∠AOE=2x,则∠EOC=___,∠AOC=___, ………………设未知数,表示出相关量? 因为∠AOC=∠BOD=75°, 所以5x= _____, ……依据对顶角相等列出方程? 3x 5x 75° 解得:x= _____,? 则2x= _____,? 所以∠AOE= _____. ……求出方程的解,得到答案? 15° 30° 30° (2)因为∠AOE=30°, 所以∠BOE=180°-______=______,? …………依据邻补角的性质求出度数 因为OF平分∠BOE, 所以∠BOF= _____,? …………依据角平分线的定义求出度数 ∠AOE 150° 75° 所以∠BOD=∠BOF, 所以______________________.? …………依据角平分线的定义得出结论 OB是∠DOF的平分线 【学霸提醒】 对顶角、邻补角性质的两类应用 (1)利用对顶角、邻补角的性质,可以解决与相交线有关的角度计算问题.正确辨析对顶角、邻补角,掌握它们的性质是应用的前提. (2)解决这类问题要善于寻找对顶角和邻补角,利用它们把所求的角与已知角联系起来. 【题组训练】 1.(2019·珠海香洲期末)如图,直线AB,CD相交于点O,OE是一条射线,∠1∶∠3=2∶7,∠2=70°. (1)求∠1的度数. (2)试说明OE平分∠COB. 解:(1)因为∠1∶∠3=2∶7,所以设∠1=2x,∠3=7x, 因为∠1+∠3=180°, 所以2x+7x=180°, 解得:x=20°, 所以2x=40°, 所以∠1=40°. (2)因为∠1+∠COE+∠2=180°, 所以∠COE=180°-∠1-∠2=180°-40°-70°=70°, 所以∠2=∠COE, 所以OE平分∠COB. ★2.(2019·无锡滨湖区期末)如图,直线AB,CD相交于O,∠BOE比∠AOC大15°,∠AOD是∠BOE的2倍,求∠AOC的度数. 解:设∠AOC的度数为x, 由题意得:∠BOE=x+15°,∠AOD=2(x+15°), 因为直线AB,CD相交于O, 所以x+2(x+15°)=180°, 解得:x=50°, 所以∠AOC=50°. ★3.(2019·六安裕安区期末)如图,已知直线AB,CD,EF相交于点O. (1)若∠COF=120°,∠AOD=100°,求∠AOF的度数. (2)若∠BOC-∠BOD=20°,求∠AOC的度数. 解:(1)因为∠COF=120°, 所以∠DOF=180°-120°=60°, 因为∠AOD=100°, 所以∠AOF=100°-60°=40°. (2)略 【火眼金睛】 如图,已知∠1+∠3=180°,指出图中与∠1互补的角. 正解:因为∠1+∠3=180°,所以∠1与∠3互补,又因为∠3与∠4是对顶角,∠5与∠7都是∠1的邻补角,所以∠1的补角有∠3 ,∠4,∠5,∠7. 【一题多变】 如图,直线AB,CD相交于点O,∠AOC= ∠AOD,求∠BOD 的度数. 解:设∠AOD=x,∠AOC= x,由题意得: x+ x=180°, 解得:x=108°, 所以∠AOD=108°, 所以∠BOD=180°-108°=72°. 【母题变式】 【变式一】(变换条件)如图,直线AB,CD相交于点O,若2(∠AOC+∠BOD)=240°,求∠BOD的度数. 解:因为2(∠AOC+∠BOD)=240°, 所以∠AOC+∠BOD =120°, 因为∠AOC=∠BOD, 所以∠BOD=120°÷2=60°. 【变式二】(变换问法)直线AB,CD相交于点O,∠AOC= ∠AOD,求∠AOC的邻补角和对顶角的度数. 解:设∠AOD=x,∠AOC= x,由题意得: x+ x=180°, 解得:x =108°, 所以∠AOD=108°,∠AOC= ×108°= 72°. 因为∠AOC的邻补角是∠AOD与∠BOC, 所以∠AOC的邻补角的度数是108°, 由对顶角相等得,∠AOC的对顶角的度数是72°. (共51张PPT) 5.1.2 垂  线 【知识再现】 1.两点之间的所有连线中,_________最短.? 2.两点之间线段的长度,叫做两点之间的_________.? 线段 距离  【新知预习】阅读教材P3-P5,填写下面表格: 直角 互相垂直 垂线 垂足 垂直 定义 当两条直线相交所形成的四个角中,任意一 个角是_____时,那么这两条直线_________, 其中一条直线叫做另一条直线的_____,它们 的交点叫做_____.? AB⊥CD AB垂直于CD 垂直 记法和读法 如图,直线AB与直线CD互相垂直, 记作:_______,读作:___________.? 一条 垂线段 垂线段 垂线的 性质 性质一 在同一平面内,过一点有且只有_____直 线与已知直线垂直.? 性质二 连接直线外一点与直线上各点的所有线 段中,_______最短.? 简单说成:_______最短.? 垂线段 点到直 线的距 离 直线外一点到这条直线的___________的长 度,叫做点到直线的距离.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧!                   1.(2019·北京门头沟区期末)如图,测量运动员跳远成 绩选取的是AB的长度,其依据是 (   ) D A.两点确定一条直线 B.两点之间直线最短 C.两点之间线段最短 D.垂线段最短 2.(2019·自贡期末)如图,点O为直线AB上一点,OC⊥OD. 如果∠1=35°,那么∠2的度数是 (   ) C A.35°      B.45° C.55° D.65° 知识点一 垂直的定义及其应用(P3内容拓展) 【典例1】(2019·滁州期末)如图,直线AB,CD相交于点O,OE⊥AB. (1)若∠BOC=4∠AOC,求∠1的度数. (2)若∠1=∠2,问OF⊥CD吗?说明理由. 【规范解答】(1)因为∠BOC=4∠AOC, 所以4∠AOC+∠AOC=180°, ………………依据邻补角定义列出等量关系 所以∠AOC=36°, ………………求得角的度数 因为OE⊥AB, 所以∠AOE=90°, ……依据垂直的定义得到角的度数 所以∠1=90°-∠AOC=90°-36°=54°; ………………依据角的和差关系得到答案 (2)OF⊥CD,理由如下: 因为OE⊥AB, 所以∠AOE=90°, ……………………依据垂直的定义得到角的度数 所以∠1+∠AOC=90°, …………得到两角和的关系式 因为∠1=∠2, 所以∠2+∠AOC=90°, ……………………等量代换 即∠FOC=90°, 所以OF⊥CD. …………依据垂直的定义得出结论 【学霸提醒】 垂直定义的应用 应用垂直的定义解题,要理解其定义的两个方面: (1)由两直线垂直可得其夹角为90°. (2)由两直线的夹角为90°,可得两直线互相垂直. 【题组训练】 1.(2019·石家庄桥西区月考)如图,若OA⊥OB,OC⊥OD,且∠AOC∶∠BOD=1∶2,求∠BOD的度数. 解:因为OA⊥OB,OC⊥OD, 所以∠AOB=90°,∠COD=90°, 所以∠AOC+∠BOD=180°, 因为∠AOC∶∠BOD=1∶2, 所以∠BOD= ×180°=120°. ★2.(易错警示题)(2019·南京鼓楼区期末)如图,已知∠AOB,OC⊥OA,画射线OD⊥OB.试写出∠AOB和∠COD的数量关系,并说明理由. 解:画射线OD⊥OB,有两种情况: ①如图1,∠AOB=∠COD. 理由:因为OC⊥OA, 所以∠AOB+∠BOC=90°. 因为OD⊥OB, 所以∠COD+∠BOC=90°. 所以∠AOB=∠COD. ②如图2,∠AOB+∠COD=180°. 理由:因为∠COD=∠BOC+∠AOB+∠AOD, 所以∠AOB+∠COD =∠AOB+∠BOC+∠AOB+∠AOD =∠AOC+∠BOD =90°+90° =180°. 综上所述: ∠AOB和∠COD的数量关系是:相等或互补. ★★3.(2019·杭州拱墅区期末)如图,OD是∠AOB的平分线,∠AOC=2∠BOC. (1)若AO⊥CO,求∠BOD的度数. (2)若∠COD=21°,求∠AOB的度数. 解:(1)因为AO⊥CO, 所以∠AOC=90°, 因为∠AOC=2∠BOC, 所以∠BOC=45°, 所以∠AOB=∠AOC+∠BOC=135°, 因为OD是∠AOB的平分线, 所以∠BOD= ∠AOB=67.5°. (2)略 知识点二 垂线的性质及应用(P5探究拓展) 【典例2】(2019·上海浦东新区期中) 作图并写出结论: 如图,点P是∠AOB的边OA上一点,请过点P分别画出OA, OB的垂线,分别交BO 的延长线于M、N,线段________的 长表示点P到直线BO的距离,线段________的长表示点M到直线AO的距离,线段ON的长表示点O到直线________的距离,点P到直线OA的距离为________.? 【规范解答】如图所示: 线段PN的长表示点P到直线BO的距离, 线段PM的长表示点M到直线AO的距离, ………………依据点到直线的距离的定义寻找 线段ON的长表示点O到直线PN的距离, ………………寻找直角,得到答案 点P到直线OA的距离为0. ………………依据点P的位置,得到答案. 答案:PN PM PN 0 【学霸提醒】 点到直线的距离 (1)点到直线的距离是数量,不是图形. (2)点到直线的距离具有唯一性. (3)若点在直线上,它到该直线的距离是0. 【题组训练】 1.(2019·广州中考)如图,点A,B,C在直线l上,PB⊥l, PA=6 cm,PB=5 cm,PC=7 cm,则点P到直线l的距离是 ______cm.? 5 ★2.(2019·贵港港南区期末)点P是直线l外一点,A,B, C为直线l上的三点,PA=4 cm,PB=5 cm,PC=2 cm,则点P 到直线l的距离 (   )                    A.小于2 cm B.等于2 cm C.不大于2 cm D.等于4 cm C ★3.(2019·四平伊通期末)如图,在一块直角三角板 ABC中,AB>AC的依据是_______________.? 垂线段最短 ★★4.(生活情境题)小云参加跳远比赛,他从地面跳板P处起跳落到沙坑中,两脚印分别为A,B两点,人未站稳,一只手撑到沙坑C点,如图所示.请你画出小云跳远成绩所在的垂线段,并说明理由. 解:如图,线段CD的长度为跳远的成绩. 理由:垂线段最短. 【火眼金睛】 如图,∠BAC=90°,AD⊥BC,垂足为点D,则下列的结论中 正确的个数为(   ) A ①AB与AC互相垂直; ②AD与AC互相垂直; ③点C到AB的垂线段是线段AB; ④点A到BC的距离是线段AD; ⑤线段AB的长度是点B到AC的距离; ⑥线段AB是点B到AC的距离. A.2   B.3   C.4   D.5 正解:选A.点C到AB的垂线段是线段AC,故③错误;点A到BC的距离是线段AD的长度,故④错误. 【一题多变】 已知∠A和∠B的两边分别垂直,若∠A的度数为30°,则 ∠B的度数为____________.? 30°或150° 【母题变式】 【变式一】(变换条件)若∠A和∠B的两边分别垂直,且∠A比∠B的两倍少30°,求∠B的度数. 略 【变式二】(变换条件和问法)如图,OA⊥OB,OC⊥OD,求∠1与∠2的数量关系. 解:因为OA⊥OB,OC⊥OD, 所以∠AOB=∠COD=90°. 所以∠1=90°-∠BOC,∠2=90°-∠BOC, 所以∠1=∠2. (共31张PPT) 5.1.3 同位角、内错角、同旁内角 【知识再现】 如图,直线AB,CD分别与EF相交,形成______个小于平角 的角,其中有______对对顶角,______对邻补角.? 8 4 8  【新知预习】阅读教材P6-P7,填写下面表格: 同侧 同 侧 ∠5 ∠6 ∠7 ∠8 4 三线八角 如图:两条直线AB,CD被第三条直线EF所截,构成8个角. 分类 位置 角 对数 同位角 在被截直 线的_____, 截线的___ ___ ∠1与____, ∠2与____, ∠3与____, ∠4与____, __对? 内 侧 两侧 ∠7 ∠5 2 内 侧 同侧 ∠5 ∠7 2 三线八角 如图:两条直 线AB,CD被第 三条直线EF 所截,构成8 个角. 分类 位置 角 对数 内错角 在被截直线的___ ___,截线的_____ ∠2与____, ∠4与____, __对? 同旁内角 在被截直线的___ ___,截线的_____ ∠2与____, ∠4与____, __对? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧!                   1.已知∠1和∠2是同旁内角,则 (   ) A.∠1=∠2 B.∠1+∠2=180° D C.∠1<∠2 D.以上都有可能 2.如图所示,依据各角的位置关系填空: ∠1和∠2是___________角,? ∠2和∠4是_________角,? ∠1和∠4是_________角,? ∠3和∠4是_________角.? 同旁内 内错 同位 邻补 知识点 同位角、内错角、同旁内角的识别(P7例2拓展) 【典例】说出下面几对角的位置关系,并说明是由哪两条直线被哪一条直线所截而形成的. (1)∠B与∠5;(2)∠1与∠3;(3)∠2与∠3. 【思路点拨】依据同位角、内错角和同旁内角的位置关系判断 【自主解答】(1)∠B与∠5是直线AB,CD被直线BE所截形成的同位角. (2)∠1与∠3是直线AB,CD被直线AC所截形成的内错角. (3)∠2与∠3是直线AD,DC被直线AC所截形成的同旁内角. 【学霸提醒】 识别同位角、内错角、同旁内角的方法 (1)准确识别同位角、内错角、同旁内角的关键是分清哪两条直线被哪条直线所截,往往是两个角的两边被公共边所截. (2)在截线的同旁找同位角和同旁内角,在截线的两旁找内错角. (3)形象记忆:同位角的边构成“F”形,内错角的边构成“Z”形,同旁内角的边构成“U”形. 【题组训练】 1.(2019·余姚市月考)下列图形中,∠1与∠2是同位 角的是 (   ) D ★2.(易错警示题)如图所示,已知BE平分∠ABC,CF平分∠BCD,图中内错角有多少对? 解:题图中的内错角有:∠ABC与∠BCD,∠EBC与∠BCF, ∠ABC与∠BCF,∠EBC与∠BCD,共4对. ★3.如图所示: (1)DE为截线,∠E与哪个角是同位角? (2)∠B与∠4是同旁内角,则截出这两 个角的截线与被截线是哪几条直线? 解:(1)由同位角的位置关系可得:∠E与∠3是同位角. (2)因为∠B与∠4是同旁内角,所以截线是BC,被截线是AB,DE. (3)∠B和∠E是同位角吗?为什么? (3)不是,理由: 因为构成这两个角的直线中,没有公共截线,所以不是同位角. ★★4. (1)如图1,两条水平的直线 被一条直线所截,同位角有__对, 内错角有__对,同旁内角有__对. ? 4 2 2 (2)如图2,三条水平的直线被一条直线所截,同位角有 ___对,内错角有__对,同旁内角有__对.? (3)根据以上探究的结果,n(n为大于1的整数)条水平直 线被一条直线所截,同位角有________对,内错角有____ ____对,同旁内角有_______对.(用含n的式子表示)? 12 6 6 2n(n-1) n(n -1) n(n-1) 【火眼金睛】 如图,∠EOC=∠AOC=∠BOD=90°,有没有与∠BOC互补的角? 正解:有.由同角的余角相等可得:∠BOC=∠DOE,所以∠BOC+∠AOD=∠DOE+∠AOD=180°,所以∠BOC 与∠AOD互补. 【一题多变】 如图,找出图中用数字标出的角中的同位角,内错角和同旁内角. 解:同位角有:∠3与∠7,∠4与∠6,∠2与∠8. 内错角有:∠1与∠4,∠3与∠5,∠2与∠6,∠4与∠8. 同旁内角有:∠2与∠4,∠2与∠5,∠4与∠5,∠3与∠6. 【母题变式】 【变式一】(变换条件和问法)如图,直线CD与∠AOB的边OB相交. (1)写出图中的同位角、内错角和同旁内角. (2)如果∠1=∠2,那么∠1与∠4相等吗?∠1与∠5互补吗?为什么? 解:(1)∠1与∠4是同位角,∠1与∠2是内错角,∠1与∠5是同旁内角. (2)如果∠1=∠2,那么∠1与∠4相等,∠1与∠5互补,理由如下: 因为∠1=∠2,∠2=∠4,∠2+∠5=180°, 所以∠1=∠4,∠1+∠5=180°. 【变式二】(变换条件和问法)如图所示,同位角有a对,内错角有b对,同旁内角有c对,求a+b+c的值. (共37张PPT) 5.2 平行线及其判定 5.2.1 平 行 线 【知识再现】如图,分别将木条a,b与木条c钉在一起, 并把它们想象成两端可以无限延伸的直线,逆时针转 动b时,_________(填:存在,不存在)直线b与a不相交的 位置.? 存在  【新知预习】阅读教材P11-P12,填写下面表格: 相交 平行 同一平面 不相交 在同一平面内,不重合的两条直线只有两种位置关系: _____和_____.? 平行线的定义及表示 定义 在_________内,_______的两条直 线.? AB∥CD 平行于 平行线的定义及表示 表示及读法 如图,在同一平面内, 有两条不重合的直 线AB与CD. 记作:_______,? 读作:AB_______CD.? 直线外 一条 互相平行 b∥c 平行公理及推论 平行公理 经过_______一点,有且只有_____直线 与这条直线平行.? 推论 如果两条直线都与第三条直线平行, 那么这两条直线也_________.? 几何语言:因为b∥a,c∥a,所以_____.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧!                   1.你的家中也有平行线存在,例如___________________ _________________________.? 一张长方形纸的两条 对边是平行线(答案不唯一) 2.如图是一个平行四边形,请用符号表示图中的平行 线:__________________.? AB∥CD,AD∥BC 3.如图,直线a外有B,C两点. (1)过点B画直线a的平行线,能画几条? (2)过点C画直线a的平行线,它与过点B的平行线平行吗?说明理由. 解:(1)能画1条. (2)略 知识点一 平行线及其画法(P12练习拓展) 【典例1】如图所示,在∠AOB内有一点P. (1)过P画l1∥OA, (2)过P画l2∥OB, (3)用量角器量一量l1与l2的夹角与∠O的大小有怎样关系? 【规范解答】 (1)(2)如图所示: ……依据平行线的画法依次画出 (3)l1与l2的夹角有两个:∠1和∠2, ∠1=∠O,∠2+∠O=180°, …………依据测量结果得出数量关系 所以l1和l2的夹角与∠O相等或互补. ………………得出结论 【学霸提醒】 1.读下列语句,并画出图形. 点P是直线AB外一点,直线CD经过点P,且与直线AB平行,直线EF也经过点P且与直线AB垂直. 略 ★2.读下列语句,并画出图形. ①在同一平面内,a,b,c是直线,且a∥b,b∥c, ②在同一平面内,a,b,c是直线,且a⊥b,b⊥c, ③在同一平面内,a,b,c是直线,且a∥b,b⊥c. 解:图形如图所示: 【我要做学霸】 平行线的画法四字诀 一“落”:三角板的一_________边落在已知直线上;? 二“靠”:用_________紧靠三角板的另一直角边;? 三“移”:沿_________移动三角板,直至落在已知直线 上的三角板的一边经过___________;? 直角 直尺 直尺 已知点 四“画”:沿三角板过已知点的边画_________.? 直线 知识点二 平行公理及其推论(P12内容拓展) 【典例2】如图,PC∥AB,CQ∥AB,则点P,C,Q在一条直线上,为什么?请说出理论依据. 【规范解答】因为PC与CQ都经过点C,且PC∥AB,CQ∥AB, …………发现两条平行线经过一点 所以依据“过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行”可得点P,C,Q在一条直线上, ………………依据平行公理得出 理论依据:过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行. ………………得出结论 【学霸提醒】 平行公理 (1)“有且只有”强调直线的存在性和唯一性. (2)前提条件“经过直线外一点”,若点在直线上,不可能有平行线. 【题组训练】 1.下列说法:①一条直线的平行线只有一条;②过一点 与已知直线平行的直线只有一条;③因为a∥b,c∥d, 所以a∥d;④经过直线外一点,有且只有一条直线与这 条直线平行,其中正确的有 (   )                   A.1个  B.2个  C.3个  D.4个 A ★2.观察如图所示的长方体,与棱AB平行的棱有几条 (   ) B A.4  B.3  C.2  D.1 ★3.将一张长方形的硬纸片ABCD对折后打开,折痕为EF,把长方形ABEF平摊在桌面上,另一面CDFE无论怎样改变位置,总有CD∥AB存在,为什么? 略 【火眼金睛】 平面内有A,B,C三点且三点不在同一条直线上,过三点画两条平行线,这样的平行线能画出几种? 正解:过直线AB外一点C能画出1条直线与直线AB平行,同理可画出另外两条,所以能画出3种. 【一题多变】 平面内有三条直线,它们的交点个数为多少?甲生:如图所示,只有1个或0个.你认为甲生回答对吗?为什么? 略 【母题变式】 【变式一】(变换条件和问法)平面内有10条直线,无任何三条直线交于一点,欲使它们有31个交点,怎样才能办到. 解:使5条直线平行,另3条直线平行且都与这5条相交,再有2条直线平行且都与这5条相交,且3条和2条也有相交. 如图所示: 【变式二】(变换条件和问法)在同一平面内三条直线最多能把该平面分成几部分? 解:如图, 最多能把该平面分成7部分. (共47张PPT) 5.2.2 平行线的判定 【知识再现】 如图:两条直线AB,CD被第三条直线EF所 截,构成8个角. 同位角有:∠1与____,∠2与____, ∠3与____,∠4与____.? ∠5 ∠6 ∠7 ∠8 内错角有:∠2与____,∠4与____.? 同旁内角有:∠2与____,∠4与____.? ∠7 ∠5 ∠5 ∠7 【新知预习】阅读教材P12-P14,填写下面表格. 相等 相等 ∠5 ∥ 平行线的判定方法 如图所示:两条直线AB,CD被第三条直线EF所截,如何判定AB∥CD? 判定 方法 1 文字 表述 两条直线被第三条直线所截, 如果同位角_____,那么这两条 直线平行.? 简单说成: 同位角_____,两直线平行.? 几何 语言 ∵∠1=____,? ∴AB___CD.? 相等 相等 ∠8 ∥ 平行线的判定方法 如图所示:两条直线AB,CD被第三条直线EF所截,如何判定AB∥CD? 判定 方法 2 文字 表述 两条直线被第三条直线所截, 如果内错角_____,那么这两条 直线平行.? 简单说成: 内错角_____,两直线平行.? 几何 语言 ∵∠2=____,? ∴AB___CD.? 互补 互补 ∠2 ∠5 ∥ 平行线的判定方法 如图所示:两条直线AB,CD被第三条直线EF所截,如何判定AB∥CD? 判定 方法 3 文字 表述 两条直线被第三条直线所截, 如果同旁内角_____,那么这两 条直线平行.? 简单说成: 同旁内角_____,两直线平行.? 几何 语言 ∵____+____=180°,? ∴AB___CD.? 平行 平行 平行线的判定方法 如图所示:两条直线AB,CD被第三条直线EF所截,如何判定AB∥CD? 平行线的其他判定方法 (1)在同一平面内,平 行于同一条直线的两 条直线_____.? (2)在同一平面内,垂 直于同一条直线的两 条直线_____.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧!                   1.看图填空:如图, 如果∠1=∠2, 那么_______∥_______,? DE BC 依据是__________________________;? 如果∠4=∠5, 那么_______∥_______,? 依据是__________________________;? 如果∠ACB+∠DEC=180°, 内错角相等,两直线平行 FG DC 同位角相等,两直线平行 那么_______∥_______,? 依据是____________________________.? DE BC 同旁内角互补,两直线平行 2.如图,互相平行的直线是______________.? m∥n,a∥b 知识点一 平行线的判定(P14练习T1拓展) 【典例1】(2019·长春南关区期末)如图,已知AC⊥AE, BD⊥BF,∠1=15°,∠2=15°,AE与BF平行吗?为什么? 【规范解答】AE∥BF. 理由如下: ∵AC⊥AE,BD⊥BF, ∴∠EAC=∠FBD=90°, ………………依据垂直的定义得到角的度数 ∵∠1=∠2, ∴∠EAC+∠1=∠FBD+∠2, 即∠EAB=∠FBG, ………………依据等式的性质得到相等的角 ∴AE∥BF. …………依据“同位角相等,两直线平行”进行判定 【题组训练】 1.下列选项中,哪个不可以得到l1∥l2 (   ) C A.∠1=∠2 B.∠2=∠3 C.∠3=∠5 D.∠3+∠4=180° ★2.(2019·济宁期末)如图,用直尺和三角尺作出直线 AB,CD,得到AB∥CD的理由是:____________________ ___.? 同位角相等,两直线平 行 ★★3.(2019·榆林期末)如图,已知∠ABC=∠ACB,BD平分∠ABC,CE平分∠ACB,F是BC延长线上一点,且∠DBC= ∠F,求证:EC∥DF. 证明:∵ BD平分∠ABC,CE平分∠ACB, ∴∠DBC= ∠ABC,∠ECB= ∠ACB, ∵∠ABC=∠ACB, ∴∠DBC=∠ECB. ∵∠DBC=∠F, ∴∠ECB=∠F, ∴EC∥DF.(同位角相等,两直线平行) ★★4.(2019·苏州相城区期中)将一副直角三角尺BAC和ADE如图放置,其中∠BAC=∠ADE=90°,∠BCA=30°, ∠AED=45°,若∠AFD=75°,试判断AE与BC的位置关系,并说明理由. 解:AE∥BC. 理由:∵∠AFD=75°, ∴∠DFC=180°-75°=105°, ∴∠FDC=180°-105°-30°=45°, 又∵∠E=45°, ∴∠EDC=∠E, ∴AE∥BC. (内错角相等,两直线平行) 【我要做学霸】 判定两直线平行的方法 方法一:平行线的定义:在同一平面内,___________的两 条直线就是平行线.? 方法二:平行公理的推论:如果两条直线都与第三条直 线_________,那么这两条直线也互相_________.? 不相交 平行 平行 方法三:同位角相等,两直线平行. 方法四:___________相等,两直线平行.? 方法五:同旁内角_________,两直线平行.? 方法六:同一平面内,___________同一条直线的两条直 线平行.? 内错角 互补 垂直于 知识点二 平行线判定的应用(P14练习T2拓展) 【典例2】(2019·淄博沂源县期末)如图,一个零件ABCD需要AB边与CD边平行,现只有一个量角器,测得拐角∠ABC=120°,∠BCD=60°,这个零件合格吗? ________(填“合格”或“不合格”).? 【尝试解答】∵∠ABC=120°,∠BCD=60°, ∴∠ABC+∠BCD=120°+_____=______, ………………计算同旁内角的和? ∴AB_______CD ……同旁内角互补,两直线平行? ∴这个零件_________. …………依据结果,得出判断? 60° 180° ∥ 合格 【学霸提醒】 用平行线的判定解决实际问题的“两个步骤” (1)先画出示意图,将实际问题转化为数学问题. (2)借助于平行线的判定方法加以判定,进而解决问题. 【题组训练】 1.如图,∠A=70°,O是AB上一点,直线OD与AB所夹角 ∠BOD=82°,要使OD∥AC,直线OD绕点O按逆时针方向 至少旋转_______度.? 12 ★2.在如图所示的四种沿AB进行折叠的方法中,不一定 能判断纸带两条边a,b互相平行的是 (   ) C A.如图1,展开后测得∠1=∠2 B.如图2,展开后测得∠1=∠2且∠3=∠4 C.如图3,测得∠1=∠2 D.如图4,展开后测得∠1+∠2=180° ★★3.将一副三角板中的两块直角三角尺的直角顶点C按如图方式叠放在一起(其中,∠A=60°,∠D=30°; ∠E=∠B=45°): (1)①若∠DCE=45°,求∠ACB的度数. ②若∠ACB=140°,求∠DCE的度数. (2)由(1)猜想∠ACB与∠DCE的数量关系,并说明理由. (3)当∠ACE<180°且点E在直线AC的上方时,这两块三角尺是否存在一组边互相平行?若存在,请直接写出∠ACE角度所有可能的值(不必说明理由);若不存在,请说明理由. 解:(1)①因为∠ECB=90°,∠DCE=45°, 所以∠DCB=90°-45°=45°, 所以∠ACB=∠ACD+∠DCB=90°+45°=135°. ②因为∠ACB=140°,∠ACD=90°, 所以∠DCB=140°-90°=50°, 所以∠DCE=90°-50°=40°. (2)∠ACB+∠DCE=180°, 理由如下: 因为∠ACB=∠ACD+∠DCB=90°+∠DCB, 所以∠ACB+∠DCE=90°+∠DCB+∠DCE=90°+90°=180°. (3)略 【火眼金睛】 如图,由∠1=∠3,∠BAD=∠DCB,可以判定哪两条直线平行? 正解:因为∠1=∠3,所以AD∥BC,又因为∠BAD=∠DCB,所以∠BAD-∠1=∠DCB-∠3,所以∠2=∠4,所以AB∥CD. 【一题多解】 【典例】如图,直角∠APB的顶点P在直线b上,一边与直线a交于点A,且∠1+∠2=90°,请说明a∥b的理由. 解:方法一:(利用同位角的关系判定) ∵∠2+∠5=90°,∠1+∠2=90°, ∴∠1=∠5, ∴a∥b. 方法二:(利用内错角的关系判定) ∵∠2+∠5=90°,∠1+∠2=90°, ∴∠1=∠5, ∵∠1=∠4, ∴∠4=∠5, ∴a∥b. 方法三:(利用同旁内角的关系判定) ∵∠2+∠5=90°,∠1+∠2=90°, ∴∠1=∠5, ∵∠1+∠3=180°, ∴∠3+∠5=180°, ∴a∥b. 【核心点拨】利用“对顶角相等,邻补角互补”进行等量代换,转换成同位角,内错角,同旁内角的关系,进而得出判断. (共49张PPT) 5.3 平行线的性质 5.3.1 平行线的性质 【知识再现】 根据如图,填空: ①如果∠EFB=∠D,那么___∥___(_________ ___,两直线平行),? AB CD 同位角相 等 ②如果∠EFB=∠B,那么___∥___(___________,两直线 平行),? ③如果∠B+∠C=180°,那么___∥___(_____________, 两直线平行).? DE BC 内错角相等 AB CD 同旁内角互补 【新知预习】阅读教材P18-P19,填写下面表格: 相等 相等 ∠5 ∠6 ∠7 ∠8? 如图,两条平行线AB,CD 被第三条直线EF所截,你 能得到平行线的哪些性 质呢? 性 质 1 文字 表述 两条平行线被第三条直 线所截,同位角_____.? 即:两直线平行,同位角 _____.? 几何 语言 ∵AB∥CD ∴∠1=____,∠2=____,? ∠3=____,∠4=_____ 相等 相等 ∠8 ∠5 如图,两条平行线 AB,CD被第三条直 线EF所截,你能得 到平行线的哪些 性质呢? 性 质 2 文字 表述 两条平行线被第三条直线 所截,内错角_____.? 即:两直线平行,内错角 _____.? 几何 语言 ∵AB∥CD ∴∠2=____,∠3=____ 互补 互补 ∠5 ∠8 如图,两条平行线 AB,CD被第三条直 线EF所截,你能得 到平行线的哪些 性质呢? 性 质 3 文字 表述 两条平行线被第三条 直线所截,同旁内角 _____.? 即:两直线平行,同旁 内角_____.? 几何 语言 ∵AB∥CD ∴∠2+____=180°,? ∠3+____=180°? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧!                  1.(2019·哈尔滨南岗区期中)如图,由AD∥BC可以得到 的是 (   ) C A.∠1=∠2 B.∠3+∠4=90° C.∠DAB+∠ABC=180° D.∠ABC+∠BCD=180° 2.(2019·广水市期末)如图,AB∥CD,∠C=70°,BE⊥BC, 则∠ABE等于 (   ) A.20° B.30° C.35° D.60° A 3.(2019·武胜县期中)如图,∠1+∠2=230°,b∥c,则∠1,∠2,∠3,∠4各是多少度? 略 知识点一 平行线的性质(P20练习T1拓展) 【典例1】(2019·聊城阳谷一模)已知直线l1∥l2,∠1和∠2互余,∠4=149°,求∠1,∠2,∠3的度数. 【尝试解答】∵直线l1∥l2, ∴∠1+________=180°,? ………………两直线平行,同旁内角互补 ∵∠4=149°, ∴∠1=180°-______=_____,? ………………互补的定义 ∠4 149° 31° ∵∠1+∠2=90°, ∴∠2=90°-_____=_____, …………互余的定义? ∵直线l1∥l2, ∴________=∠2= _____,? ………………两直线平行,内错角相等 31° 59° ∠5 59° ∴∠3=180°-____=180°-_____=______. ……………………邻补角的定义? ∠5 59° 121° 【学霸提醒】 平行线性质的两类应用 (1)平行线的性质是由直线的位置关系确定角的数量关 系,应用时必须正确识别图形位置特征及角的关系,并 与前面学过的对顶角、邻补角、垂直、角平分线等知 识相结合,有时还会用到三角形的内角和(180°),计算角的度数. (2)利用平行线的性质求角的度数时,一定要弄清楚所求角与已知角的关系. 【题组训练】 1.(2019·许昌建安区期中)如图所示,AB⊥EF,CD⊥EF, ∠1=∠F=40°,且A,C,F三点共线,那么与∠FCD相等的 角有 (   ) B A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 ★2.(2019·贵阳花溪区一模)一把直尺和一块三角板 ABC(含30°,60°角)摆放位置如图所示,直尺一边与三 角板的两直角边分别交于点D和点E,另一边与三角板的 两直角边分别交于点F和点A,若∠CDE=40°,则∠BAF的 大小为_____.? 10° ★3.(2019·靖江期中)如图是我们常用的折叠式小刀, 刀柄外形是一个长方形挖去一个小半圆,其中刀片的两 条边缘线可看成两条平行的线段,转动刀片时会形成 ∠1与∠2,若∠1=75°,则∠2的度数为_____. ? 15° ★★4.(2019·许昌鄢陵期末)已知,如图,AB∥CD,求α,β,γ三个角之间的数量关系. 略 知识点二 平行线的性质与判定的综合应用(P20练习T2拓展) 【典例2】(2019·长春南关区期末)已知:如图,BE∥GF, ∠1=∠3,∠DBC=70°,求∠EDB的大小. 【尝试解答】∵BE∥GF, ∴∠2=________,? …………两直线平行,同位角相等 ∵∠1=∠3, ∴∠1=________, …………等量代换? ∠3 ∠2 ∴_______∥_______, ……内错角相等,两直线平行? ∴∠EDB+__________=180°,? …………两直线平行,同旁内角互补 ∵∠DBC=70°, ∴∠EDB=180°-_____=______.? …………互补的定义 DE BC ∠DBC 70° 110° 【学霸提醒】 平行线的性质和判定的综合应用的两点注意 (1)在利用平行线的性质或判定时,一定要看清楚直线与角的位置关系,看同位角、内错角、同旁内角是由哪两条直线被哪条直线所截而成的. (2)搞清平行线的判定与性质的区别,在由已知角的关系得平行时用判定,由已知平行的关系得角的关系时用性质. 【题组训练】 1.如图,∠B=∠C,∠A=∠D,下列结论:①AB∥CD;②AE ∥DF;③AE⊥BC;④∠AMC=∠BND,其中正确的结论有 (   ) A A.①②④ B.②③④ C.③④ D.①②③④ ★2.(2019·平度市期末)已知:如图,FE∥OC,AC和BD相交于点O,E是CD上一点,F是OD上一点,且∠1=∠A.若∠B=30°,∠1=65°,求∠OFE的度数. 略 ★★3.(2019·菏泽牡丹区期末)如图,AB∥DG,∠1+∠2 =180°. (1)请说明AD∥EF的理由. (2)若DG是∠ADC的平分线,∠2=150°,求∠B的度数. 略 【火眼金睛】 若∠A与∠E的两边互相平行,则∠A与∠E存在怎样的数量关系? 正解:少一种情况,如图所示,∵AC∥EF,∴∠1=∠3, ∵AB∥DE,∴∠2+∠3=180°,∴∠1+∠2=180°, 所以∠A与∠E相等或互补. 【一题多变】 (2019·越城区月考)如图,已知AB∥CD,分别探讨下面的四个图形中∠APC,∠PAB和∠PCD的关系,并请你从所得的四个关系中任选一个,说明成立的理由. (1)图①的关系是____________________________,? (2)图②的关系是______________________,? (3)图③的关系是________________,? (4)图④的关系是__________________,? (5)图⑤的关系是________________________.? ∠APC=360°-∠PAB-∠PCD ∠APC=∠PAB+∠PCD ∠C=∠A+∠P ∠PCD=∠A+∠P ∠APC=180°-∠A+∠C 【母题变式】 【变式一】(变换条件和问法)如图1,BC⊥AF于点C, ∠A+∠1=90°. (1)请说明AB∥DE的理由. (2)如图2,点P从点A出发,沿线段AF运动到点F停止,连接PB,PE,则∠ABP,∠DEP,∠BPE三个角之间具有怎样的数量关系(不考虑点P与点A,D,C重合的情况)?并说明理由. 解:(1)∵BC⊥AF于点C, ∴∠A+∠B=90°, 又∵∠A+∠1=90°, ∴∠B=∠1, ∴AB∥DE. (2)略 【变式二】(变换条件和问法)如图,直线AB∥CD,直线MN分别与AB,CD交于点E,F,EG1和EG2为∠BEF内满足∠1=∠2的两条射线,分别与∠EFD的平分线交于点G1和G2,判断∠EG1F和∠G2的数量关系,并说明理由. 解:∠G2+∠EG1F=180°. 理由:如图,作G2H∥AB,∵AB∥CD, ∴G2H∥CD, ∴∠1=∠EG2H,∠G2FD=∠FG2H, ∵FG2是∠EFD的平分线, ∴∠G2FD=∠EFG2, ∵∠1=∠2, ∴∠EG2F=∠1+∠G2FD=∠2+∠EFG2, ∵∠2+∠EFG2+∠EG1F=180°, ∴∠EG2F+∠EG1F=180°. (共45张PPT) 5.3.2 命题、定理、证明 【知识再现】 下面几个语句中,表示对一件事情作出判断的句子是 ____.? (1)-4大于-2吗? (2)向前走10米. (3) (3)两点之间的连线中,线段最短. (4)作线段AB=CD.  【新知预习】阅读教材P20-P22,填写下面表格: 判断 题设 结论 题设 结论 命 题 定义 _____一件事情的语句叫做命题.? 组成 一个命题由_____和_____两部分组成.? 表达 方式 通常写成“如果……那么……”的形式, “如果”后接的部分是_____,“那么” 后接的部分是_____.? 一定成立 结论一 定成立 真 命题 命 题 分类 真命题:如果题设成立,那么结论_________ 的命题.? 假命题:如果题设成立时,不能保证_______ _______的命题.? 定 理 命题的正确性是通过推理证实的,这样得到的___ _____叫做定理,定理也可以作为继续推理的依据.? 推理 画出图形 已知、求 证 证明过程 定义 基本事实 定理 证 明 定义 在很多情况下,一个命题的正确性需要经过 _____才能作出判断,这个推理过程叫做证明.? 一般 步骤 ①根据题意,_________;? ②根据题设、结论,结合图形,写出_________ ___;? ③经过分析,找出由已知推出结论的途径,写 出_________.? 依据 可以是已知条件,也可以是已经学过的_____、 _________、_____等.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧!                  1.判断下列语句是不是命题. (1)延长线段AB (   ) (2)两条直线相交,只有一交点 (  ) 不是 是 (3)画线段AB的中点 (   ) (4)若|x|=2,则x=2 (   ) (5)角平分线是一条射线 (   ) 不是 是 是 2.下列命题是真命题的是 (  ) A.相等的角是对顶角 B.一个角的补角是钝角 C.如果ab=0,那么a+b=0 D.若x=-2,则x3=-8 D 3.“同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行”是真命题还是假命题?请改写成“如果……那么……”的形式. 答案:真命题. 改写:在同一平面内,如果两条直线垂直于同一条直线,那么这两条直线互相平行. 知识点一 命题的判定与改写(P21练习T1拓展) 【典例1】下列各个语句中,哪些是命题,哪些不是命题?是命题的,请先将它改写为“如果……那么……”的形式,再指出命题的题设和结论. (1)同号两数的和一定不是负数. (2)若x=2,则1-5x=0. (3)延长线段AB至C,使B是AC的中点. (4)互为倒数的两个数的积为1. 【尝试解答】(1)同号两数的和一定不是负数_______命 题. …………依据命题的定义进行判断? 改写:如果_______________,? 那么_____________________________.? 题设:_______________,? 是 两个数同号 这两个数的和一定不是负数 两个数同号 结论:_____________________________.? ………………“如果”后为题设,“那么”后为结论 这两个数的和一定不是负数 (2)若x=2,则1-5x=0_______命题.? …………依据命题的定义进行判断 改写:如果________,那么___________.? 题设:________,结论:___________.? …………“如果”后为题设,“那么”后为结论 是 x=2 1-5x=0 x=2 1-5x=0 (3)延长线段AB至C,使B是AC的中点_________命题. …………依据命题的定义进行判断? 不是 (4)互为倒数的两个数的积为1_______命题.? ………………依据命题的定义进行判断 改写:如果_______________,那么________________.? 题设:_______________,结论:________________. ………………“如果”后为题设,“那么”后为结论? 是 两个数互为倒数 这两个数的积为1 两个数互为倒数 这两个数的积为1 【学霸提醒】 确定命题的题设和结论时的注意事项 (1)在找命题的题设和结论时,要分清命题的“已知事项”和“推出事项”. (2)准确地找出“题设”和“结论”,不能增加或减少“题设”和“结论”的内容. (3)为了准确表达命题的题设和结论,有时对命题的词序进行调整或增减,使之语句通顺,语意明确,但是不能改变原意. 【题组训练】 1.(2019·三明建宁期末)下列句子中,是命题的是 (   ) A.延长线段AB到点C B.正数都大于负数 B C.垂直于同一条直线的两条直线平行吗? D.作线段AB∥CD ★2.(2019·鄂尔多斯模拟)把命题“平行于同一条直 线的两条直线互相平行”改写成“如果……,那么 ……”的形式为__________________________________ ___________________.? 如果两条直线平行于同一条直线,那么 这两条直线互相平行 ★3.写出下列命题的题设和结论. (1)直角都相等. (2)末位数是5的整数能被5整除. (3)三角形的内角和是180°. (4)锐角小于它的余角. 略 知识点二 命题的真假与证明(P21例2拓展) 【典例2】(2019·合肥瑶海区期末)如图,B,A,E三点在同一直线上,有以下几个论断: (1)AD∥BC,(2)∠B=∠C,(3)AD平分∠EAC. 请你用其中两个作为条件,另一个作为结论,构造一个真命题,并证明. 已知:________________________.? 求证:________________________.? 【尝试解答】(答案不唯一) 已知:AD∥BC,∠B=∠C, 求证:AD平分∠EAC. …………构成命题 证明:∵AD∥BC ∴∠B=________? …………两直线平行,同位角相等? ∠EAD ∠C=________? ………两直线平行,内错角相等? ………………平行线的性质 又∵∠B=∠C ∴__________=________? ………等量代换? ∴AD平分∠EAC ………角平分线的定义 ∠DAC ∠EAD ∠DAC 【学霸提醒】 证明的方法   要说明一个命题是真命题需要通过推理证明;对于 证明的每一步,必须有推理依据,不能“想当然”,这些 依据可以是已知的条件,也可以是定义、定理和基本事 实等.说理过程应符合逻辑顺序,同时使用规范性语言和证明格式,能说出证明过程每一步的依据. 【题组训练】 1.命题“如果a2=b2,那么a=b”是真命题还是假命题?若是真命题请证明,若是假命题请改为真命题. 解:“如果a2=b2,那么a=b”是假命题,应改为:若a2=b2,则a=b或a=-b. ★2.如图,点D在AB上,直线DG交AF于点E.请从①DG∥AC,②AF平分∠BAC,③∠DAE=∠DEA中任选两个作为条件,余下一个作为结论,构造一个真命题,并说明理由. 解:已知:________,求证:________.(只须填写序号) 证明:? 解:已知①②,求证:③.(答案不唯一) 证明:∵DG∥AC, ∴∠DEA=∠EAC, ∵AF平分∠BAC, ∴∠DAE=∠EAC, ∴∠DAE=∠DEA. ★3.请指出下列命题的题设和结论,并判断它们的真假,若是假命题,请举出一个反例. (1)等角的补角相等. 解:(1)题设:有两个角相等,结论:这两个角的补角相等,是真命题. (2)有理数一定是自然数. (2)题设:一个数是有理数,结论:这个数一定是自然数,是假命题. 反例:如-2是有理数,但-2不是自然数.(答案不唯一) 【火眼金睛】 指出命题“如果等腰三角形的两条边长为5和7,那么这个等腰三角形的周长为17”的题设和结论,并判断其真假. 正解:少一种情况:当腰为7,底为5时,周长为7+7+5=19,所以周长为17或19,所以这是一个假命题. 【一题多变】 当n=1时,(n2-5n+5)2=1; 当n=2时,(n2-5n+5)2=1; 当n=3时,(n2-5n+5)2=1; 由此归纳得出:当n取任意正整数时,(n2-5n+5)2的值都是1,你认为这个命题正确吗?为什么? 解:不正确,理由:当n=5时,(n2-5n+5)2的值为25,所以这个命题不正确. 【母题变式】 【变式一】(变换条件)在一次测试中,老师出了如下题目:比较nn+1与(n+1)n的大小.有些同学经过计算发现:当n=1,2时,nn+1<(n+1)n,于是认为命题“如果n为任意自然数,则nn+1<(n+1)n”为真命题.你认为他们的判断正确吗?说说你的理由. 解:不正确,理由:如当n=3时,nn+1=34=81,(n+1)n=43=64, nn+1>(n+1)n,所以这个命题不正确. 【变式二】(变换条件和问法)请举例说明命题“当n为 任意正整数时,n2-10n的值都是负数”是一个假命题. 你举的反例是n= _______________(写出一个n的值即 可).? 10(答案不唯一) (共51张PPT) 5.4 平  移 【知识再现】 观察下面图形,它们有什么共同的特点?如果给你一个局部,你能作出它们吗? 这些美丽的图案是由若干个相同的图案组合而成的.如果给我们一个局部图案,就能绘制出它们. 【新知预习】阅读教材P28-P30,填写下面表格: 方向 距离 方向 距离 形状 大小 位置 平行 相等 平移 定义 在平面内,将一个图形整体沿某个_____移动 一定的_____,图形的这种移动,叫做平移.? 二要素 _____与_____.? 性质 平移不改变物体的_____与_____,? 平移只改变了物体的_____,? 平移前后对应点所连接线段的位置关系是 _____(或在同一直线上),大小关系是_____.? 方向 距离 关键点 对应点 字母 对应点 平移 作图 一般步骤: (1)确定平移的_____,平移的_____.? (2)找出图形的_______.? (3)依次找出各关键点的_______,并标上相应的 _____.? (4)顺次连接各_______.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧!                   1.(2019·泰州姜堰区期中)下列运动属于平移的是 (   ) A.小朋友荡秋千 D B.自行车在行进中车轮的运动 C.地球绕着太阳转 D.小华乘手扶电梯从一楼到二楼 2.(2019·南京期中)在正方形网格中,每个小正方形的边长均为1个单位长度,三角形ABC三个顶点的位置如图所示,现将三角形ABC平移,使点A移动到点A′,点B,C的对应点分别是点B′,C′. (1)求三角形ABC的面积. (2)画出平移后的三角形A′B′C′. (3)若连接AA′,CC′,这两条线段的关系如何? 略 知识点一 平移及其性质的应用(P28思考拓展) 【典例1】如图,将直角三角形ABC沿AC的方向平移到三角形DEF的位置,DE交BC于点G,BG=4,EF=10,三角形BEG的面积为4,求证下列结论: ①∠A=∠BED. ②三角形ABC平移的距离大于4. ③四边形GCFE的面积为16. 【尝试解答】①由平移的性质得,∠A=______,AD∥___, ………………平移的性质? ∴∠EDF=__________,? ………………两直线平行,内错角相等 ∴∠A=__________. ………………等量代换? ∠EDF BE ∠BED ∠BED ②∵BG=4, ∴BE>BG, ………………垂线段最短 即三角形ABC平移的距离大于4. ③由平移的性质得AB∥_______,BC=_______, ………………平移的性质? ∴∠BGE=__________=90°,? ………………两直线平行,内错角相等 CG=BC-BG=_______-BG=_______-______=______, ………………线段的和与差? DE EF ∠ABC EF 10 4 6 ∵三角形BEG的面积等于4, ∴ BG·GE=4, ∴GE=______.? …………由三角形的面积公式求线段长 ∴四边形GCFE的面积= ×(__+10)×__=___.? …………由梯形的面积公式求得答案 2 6 2 16 【题组训练】 1.如图,将三角形ABC沿射线AB的方向平移2个单位到三角形DEF的位置,点A,B,C的对应点分别为点D,E,F. (1)直接写出图中与AD相等的线段. (2)若AB=3,则AE=______.? (3)若∠ABC=75°,求∠CFE的度数. 5 解:(1)与AD相等的线段有:BE,CF. (2)∵将三角形ABC沿射线AB的方向平移2个单位到三角形DEF的位置,∴BE=2, ∴AE=BE+AB=5. 答案:5 (3)∵由平移的性质得:BC∥EF,AE∥CF, ∴∠E=∠ABC=75°,∠CFE+∠E=180°, ∴∠CFE=105°. ★2.如图,直角三角形ABC的周长为18,在其内部有5个小直角三角形,同一方向直角边都互相平行,求这5个小直角三角形的周长之和. 解:利用平移的性质可得,这五个小三角形的周长的和等于大三角形的周长,所以这5个小直角三角形的周长之和为18. ★3.如图,三角形ABC的周长为22 cm,现将三角形ABC沿AB方向平移2 cm至三角形A′B′C′的位置,连接CC′,求四边形AB′C′C的周长. 解:根据题意,得A的对应点为A′,B的对应点为B′,C的对应点为C′, 所以BC=B′C′,BB′=CC′=2, ∴四边形AB′C′C的周长 =CA+AB+BB′+B′C′+C′C =三角形ABC的周长+2BB′ =22+4=26(cm). 【我要做学霸】 应用平移的概念及性质的三点注意 (1)图形的平移必须具备两个基本条件:一是平移的 _________;二是平移的_________.? (2)图形的平移改变了图形的_________,但不改变图形 的_________和_________.? 方向 距离 位置 形状 大小 (3)图形平移的方向不限于是水平的. 知识点二 平移作图及其应用(P29例题拓展) 【典例2】(2019·合肥蜀山区期末)如图,在边长为1个单位长度的小正方形组成的8×8网格中,点 A,B,C均在格点上,将三角形ABC向左平移3个单位长度,再向下平移2个单位长度得到三角形DEF. (1)画出平移后的三角形DEF. (2)若点A向左平移n个单位长度后在三角形DEF的内部,请直接写出所有符合条件的整数n的值. 【尝试解答】(1)如图所示,三角形DEF即为所求. ………………按照平移作图的步骤画出 (2)由图知,n=_________.? ………………由点A向左平移,找到答案 3或4 【学霸提醒】 平移作图的方法 (1)作平移后图形的关键是找关键点,关键点一般是多边形的顶点,然后观察平移的方向和距离,通过平移后的关键点的对应点确定平移后的图形. (2)在网格中平移作图,可根据原图形的位置和形状,利用网格找准对应点,然后连线. 【题组训练】 1.下列平移作图错误的是 (   ) C ★2.聪聪和亮亮玩一种游戏,他们要将图(1)和图(2)中 的三角形通过水平或竖直平移的方法得到图(3),平移 的过程中,每次水平或竖直平移一格,先拼完的为胜,聪 聪选择了图(1),亮亮选择了图(2),那么_________先获 胜.? 亮亮 ★★3.如图,网格中每个小正方形边长为1,点 A,B,C都在格点上,将三角形ABC向左平移2格,再向上平移3格,得到三角形A′B′C′. (1)请在图中画出平移后的△A′B′C′. (2)求三角形ABC在整个平移过程中线段AB扫过的面积. (3)若三角形ABC与三角形ABE面积相等,则图中满足条件且异于点C的格点E共有________个.? (注:格点指网格线的交点) 略 【火眼金睛】 如图是某公园里一处长方形风景欣赏区ABCD,长AB=50 米,宽BC=20米,为方便游人观赏,公园特意修建了如图 所示的小路(图中非阴影部分),小路的宽均为1米,那小 明沿着小路的中间,从出口A到出口B所走的路线(图中 虚线)长为 (   ) A.90米 B.98米 C.80米 D.88米 D 正解:选D.横向距离等于AB,纵向距离等于(AD-1)×2, 50+(20-1)×2=88(米). 【一题多变】 某公园准备修建一块长方形草坪,长为30 m,宽为20 m,并在草坪上修建如图所示的十字路,如果十字路宽2 m,那么草坪(阴影部分)的面积是多少? 解:(20-2)×(30-2)=504(m2) 答:草坪(阴影部分)的面积是504 m2. 【母题变式】 【变式一】 (变换条件)如图,在长为50 m,宽为30 m的长方形地块上,有纵横交错的几条小路,宽均为1 m,其他部分均种植花草.试求出种植花草的面积是多少? 解:根据题意,小路的面积相当于横向与纵向的两条小路, 种植花草的面积=(50-1)×(30-1)=1 421(m2). 答:种植花草的面积是1 421 m2. 【变式二】(变换条件和问法)在一块长方形草地上,有人设计了如图1,2,3所示的三条不同的小路(阴影部分为小路),但任何地方小路的水平宽度都是m,问花草部分的面积哪个大?为什么? 解:一样大.因为利用平移性质可得出花草部分的面积都为: b(a-m)=ab-bm,所以一样大. (共21张PPT) 单元复习课 第五章 相交线与平行线 考点1 平行线的性质(考查方式:由平行线的性质定理进行推导,得出角的关系) 【教材这样教】(P19例1) 如图是一块梯形铁片的残余部分,量得∠A=100°,∠B= 115°,梯形的另外两个角分别是多少度? 略 【中考这样考】 (2018·滨州中考)如图,直线AB∥CD,则下列结论正确 的是 (   ) D A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠1+∠3=180° D.∠3+∠4=180° 【专家这样说】 1.熟知平行线的判定定理与性质定理是解题的关键. 2.专家支招:先根据平行找出有直接关系的角,再依据对顶角相等,邻补角互补等知识找出有间接关系的角. 考点2 平行线的判定与性质(考查方式:平行线判定与性质的综合应用) 【教材这样教】(P36复习题5T8(2)) 如图,∠1+∠2=180°,∠3=108°,则∠4= (   ) A A.72°   B.80°   C.82°   D.108° 【中考这样考】 (2019·济宁中考)如图,直线a,b被直线c,d所截,若 ∠1=∠2,∠3=125°,则∠4的度数是 (   ) C A.65°   B.60°   C.55°   D.75° 【专家这样说】 1.类题说明:平行线的判定是由角的“数量关系”到平行线的“位置关系”,平行线的性质是由平行线的“位置关系”到角的“数量关系”. 2.专家支招:由平行想角的关系,由角的关系想线的关系. 考点3 平行线的实际应用(考查方式:应用平行线的判定定理与性质定理解决实际问题) 【教材这样教】(P23习题5.3T5) 如图,一条公路的两侧铺设了两条平行管道,如果公路一侧铺设的管道与纵向连通管道的角度为120°,那么,为了使管道对接,另一侧应以什么角度铺设纵向连通管道?为什么? 解:根据“两直线平行,同旁内角互补”,为了使管道对接,另一侧应以180°-120°=60°的角度铺设. 【中考这样考】 (2018·广安中考)一大门栏杆的平面示意图如图所示, BA垂直地面AE于点A,CD平行于地面AE,若∠BCD=150°, 则∠ABC=________度.? 120 【专家这样说】 应用平行线的判定定理与性质定理解决实际生活问题,关键是能够根据问题画出示意图,把实际问题转化为数学问题.

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 16237.5KB
  • ID:3-6911852 2020年人教版七年级数学下册第六章《实数》同步课件(六份打包)

    初中数学/人教版/七年级下册/第六章 实数/本章综合与测试

    (共35张PPT) 第六章 实数 6.1 平 方 根 第1课时 【知识再现】 学校要举行美术比赛,小明很高兴,他想裁出一块面积为25 dm2的正方形画布,画上自己得意的作品参加比赛,这块正方形画布的边长应取多少? 解:因为5×5=25,所以这块正方形画布的边长应取5 dm.  【新知预习】阅读教材P40-P44,填写下面表格: 正数 平方 x2=a 正数 算术平方根 被开方数 根 号a 算术平方根 定义 如果一个_____x的_____等于a,即____, 那么这个_____x叫做a的___________,a 叫做_________.? 记法与读法 a的算术平方根记作:____, 读作:___ ____.? 0 0 非负数 非负数 平方 算术平方根 0的算术平 方根 0的算术平方根是______,也就是说 =______.? 的双重 非负性 被开方数a是 _______,? 是 _______.? 算术平方 根的求法 (1)根据算术平方根的定义,用_____的方法.? (2)利用计算器. 越大 假分数 算术平方根 算术平方根的大小 被开方数越大,算术平方根_____.? 被开方数为带分数时 当被开方数为带分数时,应先将其化 为_______,再求其算术平方根.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.4的算术平方根是______.? 2.算术平方根等于本身的数是_________.? 2 1和0 3.若 =0,|3-y|=0,求xy的值. 略 4.(2019·青岛市北区期中)小明房间的面积为10.8 m2,房间地面恰好由120块相同的正方形地砖铺成,求每块地砖的边长. 解:每块地砖的面积为: 10.8÷120=0.09(m2), =0.3(m). 答:每块地砖的边长为0.3 m. 知识点一 求非负数的算术平方根(P40例1补充) 【典例1】求下列各数的算术平方根: (1)49.(2) .(3)2 . (4)0.36.(5) 【思路点拨】用平方法求算术平方根. 【自主解答】略 【学霸提醒】 求算术平方根的方法 (1)熟记常用的平方数可帮助迅速求一个非负数的算术平方根. (2)当被开方数为带分数或其中含有运算时,应先将其 化为假分数或进行整理,再求其算术平方根. (3)对于开方开不尽的数,求其算术平方根时,直接根据 定义进行表示,如5的算术平方根是 然后利用计算 器计算出其算术平方根,注意精确度. 【题组训练】 1.求下列各式的算术平方根: 9,14 400, 略 ★2.(2019·齐齐哈尔拜泉期末)若a= + 6,求ab的算术平方根. 略 ★★3.已知x,y为实数,且满足 =0, 求x2 019-y2 019的值. 略 知识点二 算术平方根的应用(P43例3拓展) 【典例2】小明打算用一块面积为900 cm2的正方形木板,沿着边的方向裁出一个长方形面积为588 cm2的桌面,并且长宽之比为4∶3,你认为能做到吗?如果能,计算出桌面的长和宽;如果不能,请说明理由. 【规范解答】能做到,理由如下: 设桌面的长和宽分别为4x (cm)和3x (cm), …………设未知数 根据题意得,4x×3x=588. …………列方程 12x2=588. x2=49,x>0,x= =7. …………解方程 ∴4x=4×7=28 (cm) . 3x=3×7=21 (cm). …………求出长和宽 ∵面积为900 cm2的正方形木板的边长为30 cm,28 cm< 30 cm, …………与正方形边长比较 ∴能够裁出一个长方形面积为588 cm2并且长宽之比为4∶3的桌面, 答:桌面长宽分别为28 cm和21 cm. ……得到答案 【学霸提醒】 算术平方根的应用 (1)把实际问题转化为数学问题,一般是转化成求一个数的算术平方根. (2)根据题意列出方程,利用算术平方根的定义求出方程的解. 【题组训练】 1.小明把一张边长为10 cm的正方形硬纸板的四周各剪去一个同样大小的正方形,再折成一个无盖的长方体盒子,如图,如果要求长方体的表面积为80 cm2,那么剪去的正方形边长为多少?(结果保留根号) 解:设剪去的正方形的边长为x cm. 10×10-4x2=80(cm2), x2=5,x= . 答:剪去的正方形边长为 cm. ★2.(2019·太原期中)交通警察通常根据刹车后车轮 滑过的距离估计车辆行驶的速度,所用的经验公式是 v=16 其中v表示车速(单位:km/h),d表示刹车后车 轮滑过的距离(单位:m),f表示摩擦因数,在某次交通事 故中,测得d=6 m,f=1.5,求肇事汽车的车速. 世纪金 榜导学号 解:根据题意得:v=16× =16× =16×3= 48(km/h). 答:肇事汽车的车速为48 km/h. 【火眼金睛】 计算 正解: 【一题多变】 已知 =5.706, =18.044,那么 =____________.? 0.570 6 【母题变式】 【变式一】(变换条件和问法)若 =101, = 0.101,则x为______________.? 0.010 201 【变式二】(变换条件和问法) (1)先完成下列表格: a …… 0.000 1 0.01 1 100 10 000 …… …… ____ ____ ___ ____ ____ …… (2)由上表你发现什么规律? (3)根据你发现的规律解决下面问题: ①已知 =1.732 ,求 ②已知 =0.056,求 略(共32张PPT) 6.1 平 方 根 第2课时 【知识再现】 任意两个非零的___________的平方是同一个正数,如 22=(-2)2=4.? 相反数  【新知预习】阅读教材P44-P46,填写下面表格: 平方根 二次方根 平方根 正、负根号a 平 方 根 定义 如果一个数的平方等于a,那么这个数叫做 a的_______或_________.即如果x2=a,那 么x叫做a的_______.? 表示与读法 正数a的平方根可用符号______表示,? 读作:____________.? 两个 互为相反数 0 没有 平方根 互为逆运算 平 方 根 性质 (1)正数有_____平方根,它们___________.? (2)0的平方根是__.? (3)负数_____平方根.? 开 平 方 定义 求一个数a的_______的运算,叫做开平方.? 平方与开平方的关系:___________.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.若a,b是同一个数的两个不同的平方根,则 (   ) A.a-b=0 B.a+b=0 B C.a-b=1 D.a+b=1 2.(2019·长春南关区期末)如果某数的一个平方根是 -5,那么这个数是_______.? 25 3.若9的平方根是a,b的绝对值是4,求a+b的值. 略 知识点一 求平方根(P45例4拓展) 【典例1】求下面各数的算术平方根和平方根: 49;0.81; 7;(-5)2. 【自主解答】略 【题组训练】 1.(2019·保定阜平期末)下列说法错误的是 (   ) A.1的平方根是±1    B.-1是1的平方根 C.1是1的平方根 D.-1的平方根是1 D ★2. 的平方根为_______.? ★★3.计算下列各式的值. 解: ★★4.(2019·南安期末)若a2=4,b2=9,且ab<0,求a-b的值. 解:∵a2=4,b2=9, ∴a=±2,b=±3, ∵ab<0, ∴a=2,b=-3,或a=-2,b=3, 2-(-3)=5,-2-3=-5, 所以a-b的值为5或-5. 【我要做学霸】 求一个数的平方根的方法 (1)对于易求出平方根的数,通常先写出哪个数的_____ 等于已知数,然后写出这个数的平方根.? (2)对于带分数,应先把其化为_______,再求平方根.? 平方 假分数 (3)对于不易求出平方根的正数a,其平方根为_____,它 的大小可以用计算器直接得出.? 知识点二 平方根的性质及其应用(P45“思考”拓展) 【典例2】若a-4与2a+1是同一个正数的平方根,求a的值及这个正数. 【规范解答】 ∵a-4与2a+1是同一个正数的平方根, ∴a-4+2a+1=0或a-4=2a+1, …………依据平方根的性质列出方程 ∴解得:a=1或a=-5. …………求出方程的解 当a=1时,这个正数为:(a-4)2=(1-4)2=(-3)2=9, …………平方根的平方为被开方数 当a=-5时,这个正数为:(a-4)2=(-5-4)2=(-9)2=81. …………平方根的平方为被开方数 综上所述,当a=1时,这个正数是9,当a=-5时,这个正数是81. 【学霸提醒】 平方与开平方运算的区别 (1)已知被开方数求其平方根,是开平方运算. (2)已知平方根求其被开方数,是平方运算. (3)平方与开平方互为逆运算. 【题组训练】 1.(2019·北京海淀区月考)下列各数13,π,0,-4, (-3)2,-32,-|-3|,-(-3),3.14-π中有平方根的数的 个数为 (   ) A.2个   B.3个   C.4个   D.5个 D ★2.已知a,b是正数m的两个平方根且3a+2b=2,求a,b及m的值. 解:因为a,b是正数m的两个平方根,所以a=-b, 把a=-b代入3a+2b=2得:-3b+2b=2, 解得:b=-2,所以a=2,所以m=22=4. ★★3.(2019·福州仓山区期中)已知一个正数的两个不同的平方根是a+6与2a-9.求关于x的方程ax2-16=0的解. 解:由题意得,a+6+2a-9=0, 解得:a=1, 则方程化为x2-16=0,所以x2=16,x=±4, 所以方程的解为±4. 【火眼金睛】   的平方根是________.? 正解: =3,3的平方根为± , 所以 的平方根是± . 答案:± 【一题多变】 已知2a-1的平方根是±3,3a+b-1的平方根是±4,求a+2b的平方根. 略 【母题变式】 【变式一】(变换条件)若m是49的正的平方根,n是81的 负的平方根,则(m+n)2的平方根是____.? ±2 【变式二】(变换条件和问法)已知x是4的平方根, =7,求当x>0时,2x+y的值. 解:因为x是4的平方根且x>0,所以x=2. 因为 =7,所以y=49, 所以2x+y=4+49=53. (共33张PPT) 6.2 立 方 根 【知识再现】 计算:23=______,0.23=__________,33=_______, =______.? 8 0.008 27 【新知预习】阅读教材P49-P50,填写下面表格: 立方 三次方根 x a 三次根号a 立 方 根 定义 如果一个数的_____等于a,那么这个数叫做 a的立方根或_________.? 这就是说,如果x3=a,那么__叫做__的立方 根.? 表示与读法 数a的立方根用符号_____表示,? 读作:______________.? 正数 负 数 0 互为相反 数 立 方 根 性质 正数的立方根是_____,负数的立方根是___ ___,? 0的立方根是______.? 互为相反数的两个数的立方根也_________ ___,? 即: =-_____? 立方根 逆运算 a 开 立 方 定义 求一个数的_______的运算叫做开立方.? 立方与开立方 互为_______.? 一个数先开立方再立方和先立方再开立方, 结果相等,仍得原数.即: =__.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.(2019·大庆中考)有理数-8的立方根为 (   ) A.-2    B.2 C.±2 D.±4 A 2.(2019·雷州市一模)平方根和立方根都是本身的数 是 (   ) A.0   B.1 C.±1 D.0和±1 A 3.计算: =______, =______.? 5 5 4.根据表中所给信息,完成表格: ±1 ±8 1 8 1 4 被开方数 1 2 64 平方根 ____ ______ ____ 算术 平方根 __ ______ __ 立方根 __ ______ __ 知识点一 立方根的定义、性质及其求法(P50例拓展) 【典例1】求下列各式的值: 【自主解答】略 【学霸提醒】 求一个数的立方根的方法 (1)定义法:求一个数a的立方根通常先找出立方等于a的数,再写出a的立方根. (2)借助计算器:直接利用计算器求一个数的立方根. 【题组训练】 1.求下列各式的值: 解:(1) ★2.若 与 互为相反数,求2x-3y的值. 解:∵ 与 互为相反数, ∴ + =0, ∴1-2x+3y-2=0, ∴2x-3y=-1. ★★3.已知|a|=4, =2,ab<0,求 的值. 略 知识点二 立方根的应用(P52习题T7拓展) 【典例2】请根据如图所示的对话内容回答下列问题. (1)求该魔方的棱长. (2)求该长方体纸盒的表面积. 【尝试解答】 (1)设魔方的棱长为x cm, …………设未知数 由题意可得方程:__________,…………列出方程? 解得:x=______. …………求得方程的解? 所以该魔方的棱长为_________.…………得到答案? x3=216 6 6 cm (2)设该长方体纸盒的长为y cm, ……设未知数 由题意可得方程:___________, ……列出方程? 解得:y=_______. …………求得方程的解? 表面积为:___________________________(cm2),? ………………列式求出表面积 6y2=600 10 10×10×2+10×6×4=440 所以该长方体纸盒的表面积为________ cm2.? …………得到答案 440 【学霸提醒】 应用立方根解决与体积有关的实际问题的一般思路 (1)把实际问题抽象成数学问题. (2)根据题意列出方程,利用平方根和立方根的定义求出方程的解,从而得到答案. 【题组训练】 1.(2019·成都锦江区期中)一个正方体,它的体积是 棱长为2 cm的正方体的体积的8倍,则这个正方体的棱 长是______cm.? 4 ★2.(2019·宁波奉化区期中)将一个体积为64 cm3的立方体木块锯成8个同样大小的小立方体木块,求每个小立方体木块的表面积. 解: 64÷8=8(cm3), =2(cm), 所以小立方体木块的棱长为2 cm. 6×22=24(cm2). 答:每个小立方体木块的表面积是24 cm2. 【火眼金睛】  求 的立方根. 正解: =27, =3, 所以 的立方根是3. 【一题多变】 (2019·丹江口市期中)已知a= 是x+y+3的算 术平方根,b= 是x+2y的立方根,试求a-2b的 立方根. 略 【母题变式】 (变换条件和问法)已知2a-1的算术平方根是5,a+b-2的平方根是±3,c+1是-8的立方根,求a+b+c的值. 解:∵2a-1的算术平方根是5, ∴2a-1=25, ∴a=13, ∵a+b-2的平方根是±3, ∴a+b-2=9, ∴b=-2, 又∵c+1是-8的立方根, ∴c+1=-2, ∴c=-3, ∴a+b+c=13-2-3=8. (共29张PPT) 6.3 实  数 第1课时 【知识再现】 _____和_____统称为有理数,整数包括_______、_____ ___和__;有理数按定义分,可分为_____和_____;按符号 分可分为_________,_________和__.? 整数 分数 正整数 负整 数 0 整数 分数 正有理数 负有理数 0 【新知预习】阅读教材P53-P55,填写下面表格: 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.任意写出两个负的无理数:__________________.? 2.- 的相反数是_____,? - 的绝对值是_____,? 如果|x|= ,那么x=_____.? 3.(2019 ·合肥瑶海区期中) 的相反数是 ___.? 4.(2019·陕西中考)已知实数- ,0.16, ,π, , ,其中为无理数的是_____________.? -7 知识点一 无理数的判定及实数的分类(P57习题T2拓展) 【典例1】(2019·无锡惠山区月考)把下列各数填入相 应括号里: - ,|-8.2|,-(+7),0,+(-0.3),102,- , 2.101 001 000 1……. 正数集合:{ _______________________________}? 分数集合:{____________________}? 非负整数集合:{__________}? 无理数集合:{______________________}? |-8.2|,102,2.101 001 000 1…… 0,102 【学霸提醒】 1.无理数的“三种表现形式” (1)开方开不尽的数,如 等. (2)具有特定意义的数,如π等. (3)具有特殊结构的数,如5.252 252 225…(两个5之间 依次多一个2)等. 2.对无理数的“四种错误认识” (1)带根号的数都是无理数. (2)无理数是开方开不尽的数. (3)分数是无理数. (4)无限小数是无理数. 【题组训练】 1.(2019·抚顺县期中)有下列说法:①- 是有理数; ② 是分数;③2.181 181 118…是无理数;④π是无 理数.其中,正确的说法有 (   ) A.4个   B.3个   C.2个   D.1个 B 2.把下列各实数填在相应的大括号内. 整数:{__________…}? 分数:{____________________…}? 无理数:{__________…}? ★3.写出一个同时符合下列条件的数:______________.? (1)它是一个无理数.(2)在数轴上表示它的点在原点的 左侧.(3)它的绝对值比2小. 知识点二 实数的性质及其应用(P55例1拓展) 【典例2】(1)- 的相反数是______,倒数是_____, 绝对值是______.? (2)2- 的相反数是_______,绝对值是_______.? 2 2 (3)数轴上与原点相距 个单位长度的点是______, 的相反数是______,绝对值是_____.? 【题组训练】 1.若|a|=-a,则在下列选项中a不可能是 (   ) A.-2   B.-    C.0   D. D ★2.已知a,b互为相反数,c,d互为倒数,m的倒数等于它 本身,求 +(a+b)m-m的立方根. 略 ★★3.已知A= 是3x-7的立方根,而B= 是A的相反数,求x2-y的立方根. 解:由题意得 即x2-y的立方根是3. 【我要做学霸】 实数的有关性质 (1)相反数:a与b互为相反数?a+b=__.? (2)绝对值:正数的绝对值是_______,负数的绝对值是它 的_______,0的绝对值是0.即|a|=? |a|≥0. 0 它本身 相反数 (3)倒数:如果a表示一个非零实数, 那么a与____ (a≠0)互为倒数.? 【火眼金睛】 下列各数中,哪些是有理数?哪些是无理数? 0.121 221 222……(两个1之间比前面依次多一个2). 正解:有理数有: 无理数有: 0.121 221 222…… 【一题多变】 已知|x|= y是3的平方根,且|y-x|=x-y,求x+y的值. 略 【母题变式】 【变式一】(变换条件和问法)已知5x+19的算术平方根 是8,且y=2-| -1|,求3x-2y的平方根. 略 【变式二】(变换条件和问法)已知︱x-1︱= ,求实 数x的值. 解:∵|x-1|= ,∴x-1=± , 解得:x= +1或x=- +1, ∴x的值为 +1或- +1. (共33张PPT) 6.3 实  数 第2课时 【知识再现】 (1)计算: =______, =______. =________,? (2)去绝对值: | |=________ 5 1.2  【新知预习】阅读教材P55-P56,填写下面表格: 0 非负数 实数 b+a a+(b+c) ba a(bc) ab+ac 实数的运算 运算中的规定 除法运算中,除数不为__,? _______可以进行开平方运算,? 任意一个_____都可以进行开立方运算.? 运算律 加法交换律:a+b=____ 加法结合律:(a+b)+c=________ 乘法交换律:ab=___ 乘法结合律:(ab)c= ______ 乘法对加法的分配律:a(b+c)=______ 乘方和开方 乘除 加 减 括号里面 精确度 有限 小数 实数的运算 运算顺序 先算___________,再算_____,最后算___ ___,有括号的先算_________的.? 运算结果 在实数的运算中,当需要结果的近似值时, 可按照要求的_______用相应的近似_____ _____进行计算.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.下列实数中,在2和3之间的是 (   ) A.π   B.π-2 C. D. C 2.比 大的最小整数是______.? 2 3.计算: 略 知识点一 实数的运算(P56例2拓展) 【典例1】(2019·广州番禺区期中)计算: 【规范解答】(1) =-2+ -0.5 =-1 ………………先开方,再加减 (2) =-1+3+ -1- =1 …………先算乘方和开方并去绝对值,最后加减 【学霸提醒】  实数的运算 1.实数的运算要注意按照一定的顺序进行. 2.实数的运算要看清运算的符号. 【题组训练】 1.计算: 解: ★2.实数a,b在数轴上对应点A,B的位置如图所示,|a| =2,b是16的一个平方根,求代数式|a+b|- 的值. 略 ★3.在图中填上恰当的数,使每一行,每一列,每一条对角线上的3个数的和都是0. 知识点二 无理数的估算与近似计算(P56例3拓展) 【典例2】计算: (1) ( ≈1.414,结果保留2位小数) (2)2× -π( ≈1.732, ≈2.236,π取3.14, 结果精确到百分位) 【规范解答】(1) = -0.2-2 ≈1.414-0.2-2 ≈-0.79 …………先开方,再加减 (2)2× -π ≈2×1.732+1.118-3.14 =3.464+1.118-3.14 =1.442 ≈1.44 …………先乘除,再加减 【学霸提醒】 1.涉及无理数的近似运算时,可以先用计算器求出无理 数的近似值,把无理数用近似的有限小数代替,然后再 进行近似计算,可熟记几个无理数的近似值,如 ≈ 1.414, ≈1.732, ≈2.236,π≈3.14等. 2.实数运算中遇到无理数并且需要求出结果的近似值时,参与运算的无理数的近似值要比结果要求的精确度多取一位小数.计算的最后结果四舍五入到所要求的精确度. 【题组训练】 1.(2019·潍坊中考)利用计算器依次按下键: 则计算器显示的结果与下列各数中最接近的一个是 (   ) A.2.5   B.2.6   C.2.8   D.2.9 B ★2.计算: (参考数据: ≈ 1.732,结果精确到0.01) 解:原式= +7+3- ≈0.577+10-0.222 =10.355≈10.36. ★★3.分别写出所有适合下列条件的数.世纪金榜导学 号 (1)小于 的正整数. (2)- 和 之间的整数. (3)写出大于3小于4的一个无理数. 略 【火眼金睛】 在数轴上与表示 的点距离最近的整数为______.? 正解: 但 更靠近 所以在数轴 上与表示 的点距离最近的整数为3. 答案:3 【一题多变】 6- 的整数部分是a,小数部分是b,求a-b的值. 略 【母题变式】 (变换条件)已知10+ =x+y,其中x是10+ 的整数 部分,且0

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 4817KB
  • ID:3-6911166 2020年春人教版九年级数学下册第27章《相似》整章同步教学课件(10份打包)

    初中数学/人教版/九年级下册/第二十七章 相似/本章综合与测试

    (共37张PPT) 27.2 相似三角形 27.2.1 相似三角形的判定 第1课时 【知识再现】 1.全等三角形的判定方法有:________,________, ________,________和HL.? 2.相似多边形的对应角_________,对应边___________.?  SSS   SAS   ASA   AAS   相等   成比例  【新知预习】阅读教材P29~31,完成探究过程,归纳有关结论: 1.相似三角形 (1)定义:在△ABC和△A′B′C′中,如果∠A______ ∠A′,∠B______∠B′,∠C______∠C′, =__________=k,则△ABC和△A′B′C′相似,记作: _______________________;?  =   =   =   △ABC∽△A′B′C′  (2)性质:∵△ABC∽△A′B′C′,∴∠A______∠A′, ∠B______∠B′,∠C______∠C′, =_________ =k.?  =   =   =  2.平行线分线段成比例的基本事实 基本图形 已知条件 探究方式 探究结果 l3∥l4∥l5 度量计算 结论:两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段 ___________.?  成比例  3.平行线分线段成比例的基本事实的推论  AB ?  AC ?  BC ? 原图 操作 新图 探究结果 l3∥l4∥l5不动,平移l1,l2 DE∥BC AD对应_______ AE对应_______ DE对应_______ 可得: 结论:平行于三角形一边的直线截其他两边(或两边的 延长线),所得的对应线段___________.?  成比例  4.判定三角形相似的定理 平行于三角形一边的直线和其他两边相交,所构成的三 角形与原三角形_________.?  相似  【基础小练】请自我检测一下预习的效果吧! 1.如图,l1∥l2∥l3,AC,DF交于点O,则下列比例中成立的 是 (   ) A 2.如图,在△ABC中,DE∥BC, ,则 =? .? 3.如图,已知DE∥BC,AE=2,EC=6,AB=5,求AD的长. 解:∵DE∥BC, ∴ ∵AE=2,EC=6, ∴AC=4, ∴ ∴AD= . 知识点一 平行线分线段成比例的基本事实及其推论 (P29探究拓展) 【典例1】如图,DE∥FG∥BC,若DB=4FB,则EG与GC的关 系是 (   ) A.EG=4GC    B.EG=3GC C.EG= GC D.EG=2GC B 【思路点拨】由DB=4FB可得出DF=3FB,再根据平行线分线段成比例的基本事实计算出EG与GC的关系. 【学霸提醒】 平行线分线段成比例的基本事实,重点培养“对应”思想: (1)两条被截线上,夹在相同两条平行线间的线段是对应线段. (2)对应线段成比例的应用方式:① (等号的左、右两边各在一条直线上);② (等号的左、右两边各在两条直线上). 【题组训练】 1.(2019·哈尔滨南岗区模拟)如图,如果l1∥l2∥l3,那 么下列比例式中,错误的是 (   ) D ★2.如图,直线l1∥l2∥l3,直线AC分别交l1,l2,l3于点 A,B,C;直线DF分别交l1,l2,l3于点D,E,F,AC与DF相交于 点G.若DE=2,EG=1,GF=3,则 (   ) D ★3.如图,已知BE平分∠ABC,DE∥BC,AD=3,DE=2,AC=4, 则AE=________. ?  2.4  ★★4.已知:如图,在△ABC中,点M为AC边的中点,点E为AB上一点,且AB=4AE,连接EM并延长交BC的延长线于点D,求证:BC=2CD. 【证明】作CF∥DE交AB于F,如图,∵ME∥CF,∴ 而M为AC边的中点,∴AM=MC,∴AE=EF, ∵AB=4AE,∴EF= AB,BF= AB, ∴BF=2EF,∵CF∥DE,∴ =2, ∴BC=2CD. 知识点二 根据平行线判定三角形相似(P30思考拓展) 【典例2】(2019·玉林中考)如图,AB∥EF∥DC,AD∥ BC, EF与AC交于点G,则相似三角形共有 世纪金榜 导学号(   ) A.3对 B.5对 C.6对 D.8对 C 【思路点拨】图中三角形有:△AEG,△ADC,△CFG, △CBA,根据AB∥EF∥DC,AD∥BC,得出相似三角形的对数. 【学霸提醒】 根据平行线判定三角形相似的基本图形:“A”型和“X”型. 【题组训练】 1.如图,DE∥BC,AD∶DB=1∶2,则△ADE和△ABC的相似 比为 (   ) A.1∶2   B.1∶3    C.2∶1   D.2∶3 B ★2.如图所示,点E是平行四边形ABCD的边CB延长线上 的点,AB与DE相交于点F,则图中相似三角形共有______ 对. (   )? A.5 B.4 C.3 D.2 B ★★3.如图,点D,E,F分别位于△ABC的三边上,满足 DE∥BC,EF∥AB,如果AD∶DB=3∶2,那么BF∶FC= _________. ?  3∶2  ★★4.如图,在△ABC中,AB=8,BC=4,AC=6,CD∥AB,BD是∠ABC的平分线,BD交AC于点E,求AE的长. 解:∵BD是∠ABC的平分线, ∴∠ABD=∠CBD, ∵CD∥AB,∴∠ABD=∠D, ∴∠CBD=∠D,∴CD=BC=4, 又∵CD∥AB,∴△ABE∽△CDE, ∴ ∵CE+AE=AC=6,∴AE=4. 【火眼金睛】如图,在△ABC中,DE∥BC,M为DE中点,CM的延长线交AB于N,若AD∶AB=2∶3,求ND∶BD. 正解:∵DE∥BC,∴△ADE∽△ABC, ∴ ,又∵M为DE中点,∴ , ∵DM∥BC,∴ ,∴ , 即 【一题多变】 如图,在矩形ABCD中,点E为AD中点,BD和CE相交于点F,如果DF=2,求线段BF的长. 略 【母题变式】 【变式】(变换条件)如图,在?ABCD中,点E是AD的中点,连接CE,BD交于点F,BD=12,求线段DF的长. 解:∵四边形ABCD为平行四边形, ∴AD=BC,AD∥BC, 而点E是AD的中点,∴DE= BC, ∵DE∥BC,∴△DEF∽△BCF, ∴ ,∴BF=2DF, ∵BD=DF+BF=12, ∴DF+2DF=12,∴DF=4. (共39张PPT) 27.2.1 相似三角形的判定 第2课时 【知识再现】 平行于三角形一边的直线和其他两边相交,所构成的三 角形与原三角形_________.?  相似  【新知预习】阅读教材P32~34,完成探究过程,归纳有关结论: 1.利用三边判定三角形相似的定理 结论:  (1)内容:三边___________的两个三角形相似.?  成比例  (2)应用格式:如图, 在△ABC和△DEF中. ∵ =______=______,∴△ABC∽△________.?  DEF  2.利用两边和夹角判定三角形相似的定理 结论: (1)内容:两边___________且夹角_________的两个三 角形相似.?  成比例   相等  (2)应用格式:如图,在△ABC和△DEF中. ∵ =_______,∠A=________,∴△ABC∽△________.?  ∠D   DEF  【基础小练】请自我检测一下预习的效果吧! 1.如图,在△ABC中,D是AB上一点,且AC 2=AD·AB,则 (   ) A.△ADC∽△ACB B.△BDC∽△BCA C.△ADC∽△CDB D.无相似三角形 A 2.如图所示,在△ABC中,D,E分别在AB,AC边上,且 BC=5,则DE=_____.? 3.在△ABC和△A′B′C′中,∠A=40°,AB=8,AC=15, ∠A′=40°,A′B′=16,A′C′=30;判断△ABC与△A′B′C′是否相似,并说明理由. 解:相似.理由:∵AB=8,AC=15,A′B′=16,A′C′=30, ∴ 又∵∠A=∠A′=40°, ∴△ABC∽△A′B′C′. 知识点一 运用三边成比例判定两个三角形相似(P32探究拓展) 【典例1】网格图中每个方格都是边长为1的正方形.若A,B,C,D,E,F都是格点,试说明△ABC∽△DEF. 【尝试解答】∵AB= 4 ,DE= 8 ,? …………观察图形可得 AC= =? ,BC= =? ,? DF=?   =   ,EF=   =    , …………勾股定理? ∴ =?  ,? =______= ,? =? = , …………化简计算? ∴ =? ,? ∴△ABC∽△DEF.……三边成比例的两个三角形相似 【学霸提醒】 利用三边对应成比例判断三角形相似的“三步骤” 【题组训练】1.把△ABC的各边分别扩大为原来的2倍, 得到△A1B1C1,下列结论不能成立的是 (   ) A.△ABC∽△A1B1C1 B.△ABC与△A1B1C1的各对应角相等 C.△ABC与△A1B1C1的相似比为 D.△ABC与△A1B1C1的相似比为 C ★2.已知△ABC的三边长分别为2,4,5,△A′B′C′其 中的两边长分别为1和2,若△ABC∽△A′B′C′,那么 △A′B′C′的第三边长应该是 (   ) A.2.5   B.2   C.1.5   D.1 A ★3.如图,在四个4×4的正方形网格中,三角形相似的 是 (   )                    A.①和② B.②和④ C.②和③ D.①和③ D ★★4.如图,点D,E,F分别为△ABC的边AB,BC,AC的中点. 求证:△ABC∽△EFD. 证明:∵D,E分别为AB和BC的中点, ∴DE为△ABC的中位线,∴DE= AC, 同理DF= BC,EF= AB, ∴ ∴ ,∴△ABC∽△EFD. 知识点二 运用两边成比例且夹角相等判定两个三角形相似(P33思考拓展) 【典例2】如图,已知:∠BAE=∠CAD,AB=20.4,AC=48, AE=17,AD=40. 求证:△ABC∽△AED. 【自主解答】 略 【学霸提醒】 利用两边及夹角判定两个三角形相似的三点注意 (1)当两个三角形有公共角或对顶角时常采用这种方法. (2)角:相等的角必是两组对应边的夹角. (3)边:夹角的两边要注意对应,即长边与长边对应、短边与短边对应. 【题组训练】 1.(2019·成都新都区模拟)如图,四边 形ABCD的对角线AC,BD相交于O,且将这个四边形分成①, ②,③,④四个三角形.若OA∶OC=OB∶OD,则下列结论中 一定正确的是 (   ) A.①与②相似  B.①与③相似 C.①与④相似 D.②与④相似 B ★2.如图,已知△ABC和△PBD都是正方形网格上的格点 三角形(顶点为网格线的交点),要使△ABC∽△PBD,则 点P的位置应落在(   ) A.点P1上 B.点P2上 C.点P3上 D.点P4上 B ★★3.(易错警示题)如图,在平面直角坐标系中,点A,B 的坐标分别为(0,3)和(9,0),若坐标轴上存在点C,使 △OBC和△OAB相似,则点C的坐标是_________________ __________.?  (0,-3),(0,27), (0,-27)  ★★4.如图,在正方形ABCD中,E是AB的中点,FC=3BF. (1)求证:△BEF∽△ADE. (2)再写一个与△ADE相似的三角形,并证明. 解:(1)∵四边形ABCD是正方形, ∴∠A=∠B=90°,AB=BC=AD, ∵E是AB中点,FC=3BF,∴AD∶BE=AE∶BF=2∶1,∴△BEF∽△ADE. (2)略 【火眼金睛】如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠A=90°, AD=2,BC=3,AB=5,点P为AB边上的一点,当AP为多少时,以P,A,D为顶点的三角形与以P,B,C为顶点的三角形相似? 正解:∵AD∥BC,∠A=90°,∴∠B=90°, 则以P,A,D为顶点的三角形与以P,B,C为顶点的三角形 相似,有两种可能:① ,设AP为x,可得: , 解得:x=2; ② ,设AP为y,可得: ,解得:y=2或3. ∴AP=2或3时,以P,A,D为顶点的三角形与以P,B,C为顶 点的三角形相似. 【一题多解】 如图,四边形ABGH,四边形BCFG,四边形CDEF都是正方形.请在图中找出与△HBC相似的三角形,并说明它们相似的理由. 解:△DBH∽△HBC,理由: 方法一(利用两边成比例且夹角相等): ∵四边形ABGH,四边形BCFG,四边形CDEF都是正方形, ∴A,B,C,D在一条直线上,∠A=90°, 设AB=x,则AH=BC=CD=x, ∴BH= x,BD=2x, ∴ , ∵∠HBC=∠HBC, ∴△DBH∽△HBC. 方法二(利用三边成比例): ∵四边形ABGH,四边形BCFG,四边形CDEF都是正方形, ∴A,B,C,D在一条直线上,∠A=90°, 设AB=x,则AH=BC=CD=x, ∴BD=2x, ∴ ∴ ∴△DBH∽△HBC. (共57张PPT) 27.2.1 相似三角形的判定 第3课时 【知识再现】 1.三边___________的两个三角形相似.? 2.两边___________且夹角_________的两个三角形相 似.?  成比例   成比例   相等  【新知预习】阅读教材P35~36,完成探究过程,归纳有关结论: 1.利用两组角判定三角形相似的定理 结论: (1)内容:_________分别相等的两个三角形相似.?  两角  (2)应用格式:如图,在△ABC和△DEF中, ∵∠A=∠D,∠B=∠E,∴△ABC∽△________.?  DEF  2.直角三角形相似的判定 结论: (1)内容:_________和一条___________成比例的两个 直角三角形相似.?  斜边   直角边  (2)应用格式:如图,在Rt△ABC和Rt△DEF中, ∵ =________,? ∴Rt△ABC∽Rt△DEF. 【基础小练】请自我检测一下预习的效果吧! 1.如图,已知∠C=∠E,则不一定能使△ABC∽△ADE的条 件是 (   ) A.∠BAD=∠CAE B.∠B=∠D C. D. D 2.(2019·赤峰中考)如图,D,E分别是△ABC边AB,AC 上的点,∠ADE=∠ACB,若AD=2,AB=6,AC=4,则AE的长 是 (   ) A.1  B.2   C.3  D.4 C 3.如图,△ABC的高AD,BE交于点F.写出图中所有与△AFE相似的三角形,并选择一个进行证明. 解:与△AFE相似的三角形有:△BFD,△ACD,△BCE. 选择求证:△ACD∽△AFE. 证明:∵△ABC的高AD,BE交于点F, ∴∠ADC=∠AEF=90°. ∵∠CAD=∠FAE, ∴△ACD∽△AFE. 知识点一 运用两角分别相等判定两个三角形相似(P35例2拓展) 【典例1】已知AD为☉O的直径,BC为☉O的切线,切点为M,分别过A,D两点作BC的垂线,垂足分别为B,C,AD的延长线与BC相交于点E. (1)求证:△ABM∽△MCD. (2)若AD=8,AB=5,求ME的长. 【规范解答】(1)如图,∵AD为圆O的直径, ∴∠AMD=90°, ……直径所对的圆周角是直角 ∵∠BMC=180°, ∴∠2+∠3=90°, ……角的和差 ∵∠ABM=∠MCD=90°, ∴∠2+∠1=90°, ……三角形内角和为180° ∴∠1=∠3, ……同角的余角相等 ∴△ABM∽△MCD. ……两角分别相等的两个三角形相似 (2)连接OM, ∵BC为圆O的切线, ∴OM⊥BC, ……切线的性质 ∵AB⊥BC, ∴OM∥AB, ……平面内垂直于同一条直线的两直线平行 ∴△OME∽△ABE, ……根据平行线判定两三角形相似 ∴ 即 ……相似三角形的对应边成比例 ∵AD=8,AB=5, ∴ ,即OE=16, ……解分式方程 ∴ME= ……勾股定理 【学霸提醒】 两三角形相似的几种基本类型 (1)平行线型:∵DE∥BC,∴△ADE∽△ABC. (2)相交线型(四种图形) 如图1和图2,已知∠1=∠B,则由公共角∠A得,△ADE ∽△ABC. 如图3,已知∠1=∠B,则由公共角∠A得,△ACD∽△ABC. 如图4,已知∠B=∠D,则由对顶角∠1=∠2得,△ADE ∽△ABC. (3)旋转型 如图,已知∠BAD=∠CAE, ∠B=∠D, 则△ADE∽△ABC. 【题组训练】 1.如图,在△ABC中,点D,E分别在边AB,AC上,下列条件 中不能判断△ABC∽△AED的是 (   ) A. B. C.∠ADE=∠C D.∠AED=∠B A ★2.(2019·娄底冷水江市期末)已知如图(1),(2)中各 有两个三角形,其边长和角的度数如图上标注,则对图 (1),(2)中的两个三角形,下列说法正确的是(   ) A A.都相似      B.都不相似 C.只有(1)相似 D.只有(2)相似 ★★3.如图,在△ABC和△ADE中,已知∠B=∠D,∠BAD= ∠CAE,求证:△ABC∽△ADE. 证明: ∵∠BAD=∠CAE, ∴∠BAD+∠BAE=∠CAE+∠BAE,即∠DAE=∠BAC. 又∵∠B=∠D,∴△ABC∽△ADE. ★★4.如图,点P是☉O的直径AB延长线上一点,且AB=4, 点M为 上一个动点(不与A,B重合),射线PM与☉O交于 点N(不与M重合). (1)当M在什么位置时,△MAB的面积最大,并求出这个最大值. (2)求证:△PAN∽△PMB. 解:(1)当点M在 的中点处时,△MAB面积最大,此时 OM⊥AB, ∵OM= AB= ×4=2, ∴S△ABM= AB·OM= ×4×2=4. (2)∵∠PMB=∠PAN,∠P=∠P, ∴△PAN∽△PMB. 知识点二 直角三角形相似的判定(P36思考拓展) 【典例2】已知:在Rt△ABC和Rt△A′B′C′中,∠ACB =∠A′C′B′=90°,CD,C′D′分别是两个三角形斜边上的高,且CD∶C′D′=AC∶A′C′. 证明:△ABC∽△A′B′C′. 【尝试解答】∵CD,C′D′分别为Rt△ABC和Rt△A′B′C′的高, ∴∠ADC= ∠A′D′C′ =90°,? …………三角形高线的特征 又∵ . ∴Rt△ADC∽ Rt△A′D′C′ ,? …………斜边和一条直角边成比例的两 个直角三角形相似 ∴∠A= ∠A′ ,? …………相似三角形的对应角相等 又∵∠ACB= ∠A′C′B′ =90°,? ∴△ABC∽ △A′B′C′ .? …………两角对应相等的两个三角形相似 【题组训练】 1.如图,P是Rt△ABC斜边AB上任意一点(A,B两点除外), 过P点作一直线,使截得的三角形与Rt△ABC相似,这样 的直线可以作 (   ) A.1条   B.2条    C.3条   D.4条 C ★2.如图,已知A(3,0),B(0,6),且∠ACO=∠BAO,则点C 的坐标为_______.? ★3.如图,在△ABC中,AB=AC,BD=CD,CE⊥AB于E.求证: △ABD∽△CBE. 【证明】在△ABC中,AB=AC,BD=CD, ∴AD⊥BC, ∵CE⊥AB, ∴∠ADB=∠CEB=90°, 又∵∠B=∠B, ∴△ABD∽△CBE. ★★4.如图,在矩形ABCD中,AB= ,AD=5,在AD上是否 存在一点P,使∠BPC=90°?如果存在,试求出AP的长;若 不存在,请说明理由. 解:在AD上存在一点P,使∠BPC=90°.理由如下: ∵∠A=∠D=90°,当 时,△ABP∽△DPC, ∴∠APB=∠DCP,而∠DPC+∠DCP=90°, ∴∠APB+∠DPC=90°,∴∠BPC=90°, 设AP=x,则PD=5-x,∴ , ∴解得x1=2,x2=3,∴当AP=2或3时,∠BPC=90°. 【我要做学霸】 判定两个直角三角形相似的三种方法 1.有一个锐角_________的两个直角三角形相似.? 2.两组直角边___________的两个直角三角形相似.? 3.斜边和一条直角边___________的两个直角三角形相 似.?  相等   成比例   成比例  【火眼金睛】  两个直角三角形的两边长分别为3,5和6,10,那么这两个直角三角形一定相似吗? 正解:这两个直角三角形不一定相似. 理由如下: (1)若这两条边都是直角边时,则它们的夹角为直角一 定相等,由于 ,根据“两边成比例且夹角相等的 两个三角形相似”,得这两个三角形相似. (2)若这两条边分别为一条直角边和斜边,由于 , 根据“斜边和一条直角边成比例的两个直角三角形相 似”,得这两个三角形相似. (3)若3,5是一条直角边和斜边的长,则另一条直角边是 4,而6,10是两条直角边的长,因为 ,所以两个 三角形不相似. (4)若3,5是两条直角边长,而6,10是一条直角边和斜边, 则其另一条直角边为8,因为 ,所以两个三角形不 相似. 【一题多变】 如图,在矩形ABCD中,E为BC上一点,DF⊥AE于F.求证:△ABE∽△DFA. 【证明】∵DF⊥AE,∴∠AFD=90°. ∴∠B=∠AFD=90°. 又∵AD∥BC,∴∠DAE=∠AEB. ∴△ABE∽△DFA. 【母题变式】 【变式一】(变换条件)已知:如图,在矩形ABCD中,E为 BC上一点.若AB=12,AD=25,BE=16,求证:△ABE∽△ECD. 【证明】在矩形ABCD中,AD=BC=25, AB=CD=12,∠B=∠C=90°. ∵BE=16, ∴CE=25-16=9. ∴ ∴ . 又∵∠B=∠C=90°, ∴△ABE∽△ECD. 【变式二】(变换问法)如图,在矩形ABCD中,AB=3 cm, AD=4 cm,点E是BC上一动点(不与B,C重合),且DF⊥AE,垂足为F.设AE=x cm,DF=y cm.试求y与x之间的函数解析式,并求出自变量的取值范围. 解:∵四边形ABCD是矩形, ∴AD∥BC,∠ABE=90°. ∴∠DAF=∠AEB. 又∵DF⊥AE, ∴∠AFD=90°. ∴∠ABE=∠DFA. ∴△ABE∽△DFA. ∴ .∴ .∴xy=12. ∴y= . 又∵ABAB,点D在BC上,且BD=BA, ∠ABC的平分线BE交AD于点E,点F是AC的 中点,连接EF.若四边形DCFE和△BDE的面积都为3,求△ABC的面积. 【尝试解答】∵BD=AB,BE是∠ABC的平分线, ∴AE= DE ,…………等腰三角形“三线合一”? ∴S△ABE= S△BDE =3,? ……………………三角形中线等分三角形面积 又∵点F是AC的中点, ∴EF是△ACD的中位线, ……… 中位线的定义 ∴2EF= CD ,EF∥ CD ,? …………………………………三角形中位线定理 ∴△AEF∽ △ADC ,? ………………………根据平行线判定三角形相似 ∴S△ACD=4 S△AEF ,? ……………相似三角形面积的比等于相似比的平方 ∵四边形CDEF的面积为3, ∴4S△AEF-S△AEF= 3 , …………………列等量关系? ∴S△AEF= 1 , ……………………………求得S△AEF? ∴S△ABC=S△ABE+S△AEF+ S四边形DCFE +S△BDE=3+1+3+3=10. …………………计算可得? 【学霸提醒】 相似三角形面积的计算 1.常用图形结构:“A”型图和“X”型图,多与平行四边形联系在一起. 2.解题关键:(1)两个三角形相似——运用“相似三角形面积的比等于相似比的平方”. (2)两个三角形不相似——运用同(等)底时,面积的比等于对应高的比. 【题组训练】 1.已知△ABC∽△DEF,相似比为2,且△ABC的面积为16, 则△DEF的面积为 (   ) A.32   B.8   C.4   D.16 C ★2.把一个三角形变成和它相似的三角形,若面积扩 大5倍,则边长扩大(  );若边长扩大5倍,则面积扩 大 (   ) A.5倍,10倍      B.10倍,25倍 C. 倍,25倍 D.25倍,25倍 C ★3.(易错警示题)在△ABC中,AB=6 cm,AC=5 cm,点 D,E分别在AB,AC上.若△ADE与△ABC相似,且S△ADE∶ S四边形BCED=1∶8,则AD=_______cm.世纪金榜导学号? ★★4. (2019·上海青浦区一模)如图,在△ABC中,点D,E分别在边AB,AC上,AE2=AD·AB,∠ABE=∠ACB. 世纪金榜导学号 (1)求证:DE∥BC. (2)如果S△ADE∶S四边形DBCE=1∶8,求S△ADE∶S△BDE的值. 解:(1)∵AE2=AD·AB,∴ 又∵∠EAD=∠BAE, ∴△AED∽△ABE,∴∠AED=∠ABE, ∵∠ABE=∠ACB,∴∠AED=∠ACB, ∴DE∥BC. (2)略 【火眼金睛】 已知:如图,DE∥BC, S△DOE=1,求S△ABC.(注S△DOE =1表示△DOE的面积为1) 正解:∵DE∥BC, ∴△DOE∽△COB,△ADE∽△ABC, ∴ ∴ S△BOD=S△COE=3S△DOE, ∵S△DOE=1,∴S△BOC=9,S△BOD=S△COE=3, ∴S四边形BCED=1+9+3+3=16,∵ ∴ ∴S△ADE=2, ∴S△ABC=S四边形BCED+S△ADE=16+2=18. 【一题多变】 (2019·抚顺新宾模拟)如图,在平行四边形ABCD中,E为 AD的中点,已知△DEF的面积为1,则平行四边形ABCD的 面积为_______.?  12  【母题变式】 【变式一】(变换条件)如图,在平行四边形ABCD中,E为 AD的中点,BE,CD的延长线相交于点F.若△DEF的面积为 1,则平行四边形ABCD的面积等于______.?  4  【变式二】(变换问法)如图,在平行四边形ABCD中,E为 AD的中点,已知△DEF的面积为1,则四边形ABFE的面积 为______.?  5  (共27张PPT) 27.2.3 相似三角形应用举例 第1课时 【知识再现】 1.根据①_________于三角形一边的直线和其他两边相 交,②三边___________,③两边___________且夹角相 等,④两角分别_________等,均可得到两个三角形相 似.?  平行   成比例   成比例   相等  2.相似三角形对应线段的比和周长的比都等于 ___________,面积比等于_________________.?  相似比   相似比的平方  【新知预习】阅读教材P39~41,完成下面填空: 1.测量物体的高度的方法 测量方法 利用影子 利用反光镜 图示 DCE? ECB 测量方法 利用影子 利用反光镜 相似三角形 △ABC∽ △____ △EDA∽△____ 物体的高度 AB=?______ ? BC=______? ? 2.测量物体的宽度的方法 测量方法 方法1 方法2 图示 ACE ECD 测量方法 方法1 方法2 相似三角形 △ABD∽ △____? △ABD∽ △____  物体的高度 AB=_______ AB=_______ 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.要测量出一棵树的高度,除了测量出人高与人的影长 外,还需要测出 (   ) A.仰角     B.树的影长 C.标杆的影长 D.都不需要 B 2.已知一棵树的影长是30 m,同一时刻一根长1.5 m的 标杆的影长为3 m,则这棵树的高度是 (   ) A.15 m B.60 m C.20 m D.10 m A 3.要测量河两岸相对的两点A,B间的距离, 先从B处出发,向与AB成90°角的方向走 50 m到C处,在C处立一根标杆,然后方向 不变地继续朝前走10 m到D处,在D处转90°,沿DE方向 再走17 m,到达E处,使A(目标物),C(标杆)与E在同一直 线上(如图),那么据此可测得A,B间的距离是_______m.?  85  知识点  借助相似三角形进行简单测量 (P39例4拓展) 【典例】为测量操场上旗杆的高度,李 丽同学想到了物理学中平面镜成像的 原理.她拿出随身携带的镜子和卷尺,先将镜子放在 脚下的地面上,然后后退,直到她站直身子刚好能从镜 子里看到旗杆的顶端E,标记好脚掌中心位置为B,测得 脚掌中心位置B到镜面中心C的距离是50 cm,镜面中心 C距离旗杆底部D的距离为4 m,如图所示.已知李丽同 学的身高是1.54 m,眼睛位置A距离李丽头顶的距离是 4 cm,则旗杆DE的高度等于 (   ) A.10 m B.12 m C.12.4 m D.12.32 m B 【思路点拨】解决实际问题的关键是将实际问题通过建立数学模型转化为数学问题,本题根据题意先判断出△ABC和△ECD相似,再利用相似三角形的性质求出DE的值. 【学霸提醒】 借助标杆、反光镜等测量物体高度的方法 1.在同一时刻,同一地点,物体的实际高度和影长成比 例,据此列方程即可解答.即 2.若影子没有全部落在地面上,可把地平面抬高,使地平面与影子的高度平齐. 3.利用反光镜时,需要熟知物理学知识——光的反射定律,反射角等于入射角,为推证两个三角形相似提供条件. 【题组训练】 1.如图所示的测量旗杆的方法,已知AB 是标杆,BC表示AB在太阳光下的影子, 叙述错误的是 (   ) A.可以利用在同一时刻,不同物体与其影长的比相等来计算旗杆的高 B.只需测量出标杆和旗杆的影长就可计算出旗杆的高 B C.可以利用△ABC∽△EDB,来计算旗杆的高 D.需要测量出AB,BC和DB的长,才能计算出旗杆的高 ★2.(2019·长春期中)如图,为了测量 一池塘的宽DE,在岸边找到一点C,测得 CD=30 m,在DC的延长线上找一点A,测得AC=5 m,过点A 作AB∥DE交EC的延长线于B,测出AB=8 m,则池塘的宽 DE为 (   ) A.32 m   B.36 m   C.48 m   D.56 m C ★3.如图,利用标杆BE测量建筑物的高度.已知标杆BE 高1.2 m,测得AB=1.6 m,BC=12.4 m,则建筑物CD的高 是___________.?  10.5 m  ★★4.(生活情境题)某一天,小明和小亮来到一河边,想用遮阳帽和皮尺测量这条河的大致宽度,两人在确保无安全隐患的情况下,先在河岸边选择了一点B(点B与河对岸岸边上的一棵树的底部点D所确定的直线垂直于河岸). ①小明在B点面向树的方向站好,调整帽檐,使视线通过帽檐正好落在树的底部点D处,如图所示,这时小亮测得小明眼睛距地面的距离AB=1.7米; ②小明站在原地转动180°后蹲下,并保持原来的观察姿态(除身体重心下移外,其他姿态均不变),这时视线通过帽檐落在了DB延长线上的点E处,此时小亮测得BE=9.6米,小明的眼睛距地面的距离CB=1.2米. 根据以上测量过程及测量数据,请你求出河宽BD是多少米? 解:由题意得,∠BAD=∠BCE, ∵∠ABD=∠CBE=90°,∴△BAD∽△BCE, 解得BD=13.6. 答:河宽BD是13.6米. 【一题多变】 如图,小东用长为3.2 m的竹竿做测量 工具测量学校旗杆的高度,移动竹竿, 使竹竿、旗杆顶端的影子恰好落在地 面的同一点,此时,竹竿与这一点相距8 m、与旗杆相距22 m,求旗杆的高度. 略 【母题变式】 【变式】(变换条件)如图,某数学兴趣 小组的同学利用标杆测量旗杆(AB)的 高度:将一根5米高的标杆(CD)竖在某 一位置,有一名同学站在一处与标杆、旗杆成一条直线, 此时他看到标杆顶端与旗杆顶端重合,另外一名同学测得站立的同学离标杆3米,离旗杆30米.如果站立的同学的眼睛距地面(EF)1.6米,求旗杆的高度. 略 (共27张PPT) 27.2.3 相似三角形应用举例 第2课时 【知识再现】 应用相似三角形进行测量时,一般要用到相似三角形的 对应边___________.?  成比例  【新知预习】进一步深入研讨教材P39~41,归纳有关结论 应用相似三角形进行测量的一般步骤 (1)利用平行线、标杆等构成_________三角形.?  相似  (2)测量与表示未知量的线段相对应的线段的长,以及 另外任意一组对应边的长度. (3)画出示意图,利用相似三角形的性质,列出以上包括 未知量在内的四个量的___________,解出未知量.? (4)检验并得出答案.  比例式  【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 已知:如图,小明在打网球时,要使球恰好能打过网, 而且落在离网5米的位置上,则球拍击球的高度h应 为________m.?  2.7  知识点  构造相似三角形进行复杂测量(P40例6拓展) 【典例】如图,A,B两个村子在一条河的 同侧,A,B两村到河岸的距离分别为AC= 1 km,BD=3 km,其中CD=3 km.现在要在 河岸CD上建一个水厂,向A,B两个村庄输送自来水,请你 在CD上选择水厂的位置O,使铺设的水管总长度最小? 【规范解答】 如图,作点A关于CD的对称点E,连接BE交CD于点O, ………………………轴对称作图 ∵点A关于CD的对称点为E, ∴OA=OE,AC=CE=1 km, ………………………轴对称的性质 ∴OA+OB=OE+OB=BE, ………………等量代换 ∴此时点O使OA+OB最小, 设OC=x km,则OD=(3-x)km, ∵CE∥BD, ∴△ECO∽△BDO, ………………………根据平行线判定三角形相似 ∴ ……………相似三角形对应边成比例 即 解得x=0.75(km). ………………………解分式方程 答:在CD上选择在离C处0.75 km的地方建水厂,使铺设的水管总长度最小. 【学霸提醒】 1.平行截线型的相似三角形如图所示: 2.常见图形的解题方法 (1)图1类的题目较简单,可直接应用图中的两个相似三角形,根据相似三角形的性质列方程求解. (2)图2类的题目较常见,可作出辅助线构造两个相似三角形,将问题转化为图1类的问题来解决. 【题组训练】 1.如图所示,一架投影机插入胶片后 图象可投到屏幕上.已知胶片与屏幕 平行,A点为光源,与胶片BC的距离为0.1 m,胶片的高 BC为0.038 m,若需要投影后的图象DE高1.9 m,则投影 机光源离屏幕大约为(   ) A.6 m   B.5 m   C.4 m   D.3 m B ★2.(2019·苏州工业园区期末)如图,一油 桶高0.8 m,桶内有油,一根木棒长1 m,从桶 盖小口斜插入桶内,一端到桶底,另一端到 小口,抽出木棒,量得棒上浸油部分长0.8 m,则桶内油 的高度为 (   ) A.0.28 m B.0.64 m C.0.58 m D.0.32 m B ★★3.如图,在宽为24 m的马路两 侧各竖立两根相同高度的灯杆AB, CD.当李明站在点N处时,在灯C的照射下李明的影长正好为NB,在灯A的照射下李明的影长NE=2 m,试确定李明离路灯CD的距离. 略 【火眼金睛】 在阳光下,一名同学测得一根长为1米 的垂直地面的竹竿的影长为0.6米,同 时另一名同学测量树的高度时,发现 树的影子不全落在地面上,有一部分落在教学楼的第 一级台阶上,测得此影子长为0.2米,一级台阶高为0.3米,如图所示,若此时落在地面上的影长为4.42米,求树高. 正解:设树高为x米,由题意得 解得x=8. 答:树高为8米. 【一题多解】 小明想利用树影测量树高,他在某一时刻测 得长为1 m的竹竿影长0.9 m,但当他马上测 量树影时,因树靠近一幢建筑物,影子不会 全落在地面上,有一部分影子在墙上,如图 所示,他先测得留在墙上的影高1.2 m,又测得地面部分的影长2.7 m,求树高是多少. 解:方法一(作垂线): 如图所示,过D作DE⊥AB于点E, 根据题意,得四边形BCDE是矩形, ∴BE=CD=1.2 m,DE=BC=2.7 m, ∵某一时刻测得长为1 m的竹竿影长为0.9 m, ∴   ∴AE=3,∴AB=AE+BE=3+1.2=4.2(m). 答:树高为4.2 m. 方法二(延长相交):如图所示,延长AD,BC交于点E. ∵某一时刻测得长为1 m的竹竿影长为0.9 m,墙上的影高CD为1.2 m, ∴   ∴CE=1.08(m), ∴BE=1.08+2.7=3.78(m), ∵AB⊥BC,DC⊥BC, ∴AB∥DC, ∴△EDC∽△EAB, ∴   解得AB=4.2(m). 答:树高为4.2 m. 方法三(作平行线):如图所示,过点C作CE∥AD交AB于点E, ∵AE∥CD,EC∥AD, ∴四边形AECD是平行四边形, ∴AE=CD=1.2 m, 又在平行投影中,同一时刻物高与影长成比例, ∴   即BE=2.7× =3(m). ∴AB=AE+EB=1.2+3=4.2(m). 答:树高为4.2 m. (共42张PPT) 27.3 位  似 第1课时 【知识再现】 1._________相同的图形叫做相似图形.? 2.相似多边形的对应角_________,对应边___________.?  形状   相等   成比例  【新知预习】阅读教材P47~48,归纳结论: 1.位似的概念 观察图形 思考探究 各图片中的两个图形相似吗?对应点的连线有什么特征? 结论: 如果两个图形不仅_________,而且对应顶点的连线 _______________,这样的两个图形叫做位似图形,这 点叫做位似_________.?  相似   相交于一点   中心  2.位似图形的特点 观察图形 思考探究 (1)在各图中,位似图形的位似中心与这两个图形有什么位置关系? (2)在各图中,对应点到位似中心的距离与两个图形的相似比有什么关系? (3)在各图中,两个图形中的对应线段有什么位置关系? 结论: (1)位似图形可能在位似中心的_________,也可能在位 似中心的_________.? (2)位似图形一定是_____________,每对对应点到位似 中心的距离比等于___________.?  同侧   异侧   相似图形   相似比  (3)位似图形中的对应线段_________(或在同一条直线上).?  平行  【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.下列命题中,正确的是 (   ) A.全等的图形一定是位似图形 B.相似的图形一定是位似图形 C.位似图形一定是全等图形 D.位似图形一定是相似图形 D 2.如图,△ABC和△DEF是位似图形,且D是OA的中点, 则 等于____.? 3.如图,△DEF是△ABC经过位似变换得到的,位似中心是点O,确定点O的位置,如果OC=3.6 cm,OF=2.4 cm,求它们的相似比. 略 知识点一 位似图形的概念和性质(P47定义拓展) 【典例1】如图,矩形ABCD与矩形A′B′C′D′是位似 图形,A是位似中心,已知矩形ABCD的周长为24,BB′ =4,DD′=2.求AB和AD的长. 【尝试解答】设AB=x, ∵矩形ABCD的周长为24, ∴AD= 12-x , ……矩形长宽和等于周长的一半? ∵BB′=4,DD′=2, ∴AD′=AD+DD′= 14-x ,AB′=AB+BB′= x+4 , …………………………………………线段的和差? ∵矩形ABCD与矩形A′B′C′D′是位似图形, ∴ ……………………位似图形的性质 即 解得:x= 8 , ……………………解分式方程? 经检验,x= 8 是原分式方程的解.? ∴AB= 8 ,AD= 4 .? 【学霸提醒】 理解位似概念四注意 1.位似是一种具有特殊位置关系的相似. 2.两个位似图形的位似中心只有一个. 3.两个位似图形可能位于位似中心的两侧,也可能位于位似中心的一侧. 4.利用位似图形的定义可判断两个图形是否位似. 【题组训练】 1.下列关于位似图形的表述:①相似图形一定是位似 图形,位似图形一定是相似图形;②位似图形一定有位 似中心;③如果两个图形是相似图形,且每组对应点的 连线所在的直线都经过同一个点,那么,这两个图形是 位似图形;④位似图形上任意两点与位似中心的距离之比等于相似比. 其中正确命题的序号是 (   ) A.②③ B.①② C.③④ D.②③④ A ★2.如图,四边形ABCD和A′B′C′D′是以点O为位似 中心的位似图形,若OA∶OA′=2∶3,则四边形ABCD与四 边形A′B′C′D′的面积比为 (   ) A.4∶9 B.2∶5 C.2∶3 D. ∶ A ★3.如图,△ABC与△A′B′C′是位似图形,点O是位似 中心,若OA=2AA′,S△ABC=8,则S△A′B′C′=_______.?  18  ★★4.如图所示,△OAB和△ODC是位似 图形. (1)AB与CD平行吗?请说明理由. (2)如果OB=3,OC=4,OD=3.5,试求△OAB与△ODC的相似比及OA的长. 解:(1)AB∥CD.理由如下:∵△OAB与△ODC是位似图形,∴△OAB∽△ODC.∴∠A=∠D, ∴AB∥CD. (2)∵OB∶OC=3∶4,又∵△OAB∽△ODC, ∴OB∶OC=OA∶OD,∴3∶4=OA∶3.5, 解得OA= . ∴△OAB与△ODC的相似比为3∶4. 知识点二 位似变换作图(P48探究拓展) 【典例2】(2019·合肥包河区期末)在如图所示的方格中,每个小正方形的边长都是1,△O1A1B1与△OAB是以点P为位似中心的位似图形,它们的顶点都在小正方形的顶点上. (1)在图中标出位似中心P的位置(请保留画图痕迹). (2)以点O为位似中心,在直线m的左侧画出△OAB的另一个位似图形△OA2B2,使它与△OAB的相似比为2∶1,并直接写出△OA2B2与△OAB的面积之比是    .? 【思路点拨】(1)直接利用位似图形的性质连接对应点得出位似中心的位置. (2)利用位似图形的性质得出对应点位置进而得出答案. 【自主解答】(1)如图所示:点P即为所求. (2)如图所示:△OA2B2,即为所求,△OA2B2与△OAB的面积之比是4∶1. 【学霸提醒】 位似作图三确定 1.确定位似中心:位似中心的位置可随意选择,且同一个位似中心(在图形外时)的两侧各有一个符合要求的图形. 2.确定关键点,如四边形有四个关键点,即它的四个顶点. 3.确定相似比:根据相似比的取值,判断是将一个图形放大还是缩小. 【题组训练】 1.图中两个四边形是位似图形,它们的位似中心 是(   ) A.点M B.点N C.点O D.点P D ★2.如图,在平面直角坐标系中,已知点 O(0,0),A(6,0),B(0,8),以某点为位似 中心,作出与△AOB的相似比为k的位似 △CDE,则位似中心的坐标和k的值分别为(   ) A.(0,0),2 B.(2,2), C.(2,2),2 D.(1,1), B ★3.(2019·潍坊寿光市期末)已知△ABC在坐标平面内 三顶点的坐标分别为A(0,2)、B(3,3)、C(2,1).以B为 位似中心,画出△A1B1C1与△ABC相似,两三角形位于点B 同侧且△A1B1C1与△ABC的相似比是3∶1,则点C的对应 顶点C1的坐标是___________.?  (0,-3)  ★★4.(1)如图①,将△ABC放大2倍,且位似中心在△ABC的边AB上的点O处. (2)如图②,将正六边形ABCDEF的边长缩小50%,且位似中心在图形的内部点O处. 解:(1)如图①所示:延长OA,使A′O=2AO,延长OB使OB′=2OB,连接OC并延长使OC′=2OC,连接A′B′, B′C′,A′C′,则△A′B′C′为所作. (2)如图②所示,连接AO,截取OA′= OA,同理截取 OB′= OB,OC′= OC,OD′= OD,OE′= OE, OF′= OF,连接A′B′,B′C′,C′D′,D′E′, E′F′,F′A′,故六边形A′B′C′D′E′F′为所作. 【火眼金睛】 如图所示,在正方形ABCD的边AB,BC, CD,DA上顺次截取AE=BF=CG=DH,根据 所学知识,我们知道四边形EFGH也是 正方形,且正方形EFGH相似于正方形ABCD,其中点A与E, 点B与F,点C与G,点D与H是对应顶点,那么这两个正方形是位似图形吗?如果是位似图形,请找出位似中心;如果不是位似图形,请说明理由. 正解:这两个正方形不是位似图形,因为它们对应顶点的连线不相交于一点. 【一题多变】 如图,四边形ABCD与四边形EFGH位似,其位似中心为点O, 且 ,则 =____.? 【母题变式】 【变式】(改变条件)如图,已知四边形ABCD与四边形 EFGH是位似图形,位似中心是O,若四边形ABCD的面积是 18,四边形EFGH的面积是8,则EF∶AB等于_________.?  2∶3  (共43张PPT) 27.3 位  似 第2课时 【知识再现】 1.两个图形不仅相似,而且对应顶点的连线_________ _______,叫做位似图形.? 2.在位似图形中,每对对应点到位似中心的距离比都 等于___________,据此可以画一个图形关于某点的位 似图形.?  相交于 一点   相似比  【新知预习】阅读教材P48~50,归纳结论: 1.位似图形上对应点坐标间的关系 变换操作 思考探究 (1)以原点O为位似中心,相似比为 ,把线段AB缩小 观察对应点之间坐标的变化,你有什么发现? (2)以点O为位似中心,相似比为2,将△AOC放大 结论: 位似图形上对应点的坐标间的关系 在平面直角坐标系中,如果以原点为位似中心,画出一 个与原图形位似的图形,使它与原图形的相似比为k,那 么与原图形上的点(x,y)对应的位似图形上的点的坐标 为____________或______________,即若新旧图形在原 点同侧,则新图形上对应点的坐标为____________.若 新旧图形在原点两侧,则新图形上对应点的坐标为 ______________.?  (kx,ky)   (-kx,-ky)   (kx,ky)   (-kx,-ky)  2.图形变换 图形的变换包括_________、_________、_________  和位似,其中前三种为全等变换,而后一种是_______  变换.?  平移   旋转   轴对称  相似 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.线段AB两个端点的坐标分别为A(6,6),B(8,2),以原 点O为位似中心,将线段AB缩小为原来的 后得到对应 的线段A1B1,则端点A1的坐标为 (   ) A.(3,3) B.(3,3)或(-3,-3) C.(-4,-1) D.(4,1) B 2.如图,在直角坐标系中,△ABO的三个顶点坐标分别是O(0,0),A(3,0),B(2,3). 在网格中以原点O为位似中心画△EFO,使它与△ABO位似,且相似比为2. 略 知识点一 位似图形与坐标(P48探究拓展) 【典例1】如图,△AOB三个顶点的坐标分 别为A(8,0),O(0,0),B(8,-6),点M为OB的 中点.以点O为位似中心,把△AOB缩小为原 来的 ,得到△A′OB′,点M′为OB′的中点,则MM′ 的长为_________. ? 【思路点拨】分△A′OB′在第四象限和第二象限两种情况,画出图形,求出OB和OB′的长度,根据线段的和差即可求出结果. 【学霸提醒】 图形变换与坐标 1.图形沿水平方向左右平移,点的纵坐标不变,横坐标减去或加上平移的长度,图形上下平移,点的横坐标不变,纵坐标加上或减去平移的长度. 2.若绕原点旋转180°,则对应点的横纵坐标都与原坐标互为相反数. 3.若两个图形关于x轴对称,则对应点的横坐标相同,纵坐标互为相反数;若两个图形关于y轴对称,则对应点的纵坐标相同,横坐标互为相反数. 4.以原点为位似中心的两个图形,其中一个图形上的点的坐标是另一个图形上对应点的坐标的k(或-k)倍. 【题组训练】 1.两个图形关于原点位似,且一对对应点的坐标分别为 (3,-4),(-2,b),则b的值为 (   ) A.-9 B.9 C. D.- C ★2.在平面直角坐标系中,已知点E(-4,2),F(-2,-2). 若△OE′F′与△OEF关于点O位似,且S△OE′F′∶S△OEF =1∶4,则点E′的坐标为___________________.世纪金 榜导学号?  (-2,1)或(2,-1)  ★★3. (2019·景德镇期中)如图所示,在平面直角坐标系中,正方形ABCD与正方形BEFG是以原点O为位似中心的位似图形,且相似比为1∶3,点A,B,E在x轴上. (1)若点F的坐标为(4.5,3),直接写出点C和点A的坐标. (2)若正方形BEFG的边长为6,求点C的坐标. 解:(1)C点坐标为 ,A点坐标为 . (2)略 知识点二 图形变换(P48探究拓展) 【典例2】如图,在边长为1的正方形网格中建立平面直 角坐标系,已知△ABC三个顶点分别为A(-1,2),B(2,1), C(4,5). (1)画出△ABC关于x轴对称的△A1B1C1. (2)以原点O为位似中心,在x轴的上方画出△A2B2C2,使△A2B2C2与△ABC位似,且相似比为2. (3)求出△A2B2C2的面积. 【规范解答】(1)如图所示,△A1B1C1就是所求的三角形.……利用轴对称变换下坐标变化规律作图 (2)∵A(-1,2),B(2,1),C(4,5),△A2B2C2与△ABC位似,且相似比为2, ∴A2(-2,4),B2(4,2),C2(8,10), 如图所示,△A2B2C2就是所求的三角形. …………………利用位似变换下坐标变化规律作图 (3)如图,分别过点A2,C2作y轴的平行线,过点B2作x轴 的平行线,交点分别为点E,F, ∴ =8×10- ×6×2- ×4×8- ×6×10 =28. ………利用“割补法”求三角形的面积 【题组训练】 1.如图所示,在平面直角坐标系中,有两点A(4,2), B(3,0),以原点O为位似中心,A′B′与AB的相似比 为 ,得到线段A′B′.正确的画法是(   ) D ★2.如图,在边长为1的小正方形组成 的网格中,建立平面直角坐标系,△ABC 的三个顶点均在格点(网格线的交点) 上.以原点O为位似中心,画△A1B1C1,使它与△ABC的 相似比为2,则点B的对应点B1的坐标是____________ __________.?  (4,2)或 (-4,-2)  ★3.如图,已知O是坐标原点,B,C两点的坐标分别为(3,-1),(2,1). (1)以O点为位似中心在y轴的左侧将△OBC放大到两倍(即新图与原图的相似比为2),画出图形. (2)分别写出B,C两点的对应点B′,C′的坐标. (3)如果△OBC内部一点M的坐标为(x,y),写出M的对应点M′的坐标. 略 ★★4.如图,在平面直角坐标系中,每个小正方形的边长都是1个单位长度,△ABC的顶点都在格点上. (1)以原点O为位似中心,在第三象限内画出将△ABC放大为原来的2倍后的位似图形△A1B1C1. (2)将△ABC绕点O逆时针旋转90°,得到△A2B2C2,在图中画出△A2B2C2. 略 【我要做学霸】 图形变换的分类 1.全等变换:全等变换不改变图形的_________与 _________,全等变换包括平移、旋转、轴对称.?  大小   形状  2.相似变换:相似变换改变图形的_________,不改变 图形的_________,相似变换包括相似与位似.?  大小   形状  【火眼金睛】 如图,在正方形ABCD和正方形OEFG中,点A和点F的坐标分别为(3,2),(-1,-1),求这两个正方形的位似中心的坐标. 正解:∵正方形ABCD和正方形OEFG中A和点F的坐标分别为(3,2),(-1,-1), ∴E(-1,0)、G(0,-1)、D(5,2)、B(3,0)、C(5,0), 当E和C是对应顶点,G和A是对应顶点时,位似中心就是EC与AG的交点, 设AG所在直线的解析式为y=kx+b(k≠0), 解得: ∴此函数的解析式为 y=x-1,与EC的交点坐标是(1,0); 当A和E是对应顶点,C和G是对应顶点时, 位似中心就是AE与CG的交点, 设AE所在直线的解析式为y=mx+n(m≠0), 解得 故此一次函数的解析式 为y= x+ ①, 同理,设CG所在直线的解析式为y=px+q(p≠0), 解得: 故此直线的解析式为 y= x-1②, 联立①②得 解得 故AE与CG的 交点坐标是(-5,-2). 综上所述:位似中心的坐标是(1,0)或(-5,-2). 【一题多变】 如图,线段CD两个端点的坐标分别为C(-1,-2),D(-2, -1),以原点O为位似中心,在第一象限内将线段CD扩大 为原来的2倍,得到线段AB,则线段AB的中点E的坐标为 __________.?  (3,3)  【母题变式】 【变式一】(改变条件)如图1,线段CD两 个端点的坐标分别为C(3,3),D(4,1),以 原点O为位似中心,在第一象限内将线段 CD扩大为原来的两倍,得到线段AB,则线段AB的中点E的 坐标为__________.?  (7,4)  【变式二】(改变条件、结论)如图2,线段BC的两端点 的坐标分别为B(3,7),C(6,3),以点A(1,0)为位似中心, 将线段BC缩小为原来的 后得到线段DE,则端点D的坐 标为______.? (共20张PPT) 第二十七章  相  似 考点1 平行线分线段成比例定理(考查方式:根据平行线分线段成比例定理,求线段比值或线段长度) 【教材这样教】(P31练习第1题) 如图,AB∥CD∥EF,AF与BE相交于点G,且AG=2,GD=1, DF=5,求 的值. 解:∵AB∥CD∥EF,∴ 【中考这样考】 (2018·舟山中考)如图,直线l1∥l2∥l3,直线AC交 l1,l2,l3于点A,B,C;直线DF交l1,l2,l3于点D,E,F,已知 则 =______.?  2  【专家这样说】 1.类题说明:此类问题的共同特点是已知平行线的前提下,求线段比值或线段长度,不过被截直线形式多样,单独考查多见于选择题或填空题. 2.专家支招:解决此类问题的一般思路是:先根据平行线分线段成比例定理得到比例式,再把已知的线段长度代入比例式形成方程,解此方程求出结果.注意要灵活运用定理、找准对应关系,避免张冠李戴. 考点2 位似(考查方式:按要求进行位似变换,求出有关点的坐标) 【教材这样教】(P51习题27.3第5题) 如图,矩形AOBC各点的坐标分别为 A(0,3),O(0,0),B(4,0),C(4,3). 以原点O为位似中心,将这个矩形 缩小为原来的 .写出新矩形各顶点的坐标. 略 【中考这样考】 (2019·本溪中考)在平面直角坐标系中,点A,B的坐标 分别是A(4,2),B(5,0),以点O为位似中心,相似比为 , 把△ABO缩小,得到△A1B1O,则点A的对应点A1的坐标为 ___________________.?  (2,1)或(-2,-1)  【专家这样说】 1.类题说明:此类问题是在坐标系下的位似变换,一般是以原点为位似中心,往往与平移、旋转或对称等知识综合考查. 2.专家支招: (1)熟记坐标变化规律:以原点为位似中心的位似变换,若相似比为k,则对应点坐标的比等于k或-k. (2)简便作图一般步骤:①找到原图关键点求出其坐标,②算出对应点坐标(注意多解可能),③描出对应点,④连接对应点得到图形. 考点3 相似三角形的应用(考查方式:运用相似三角形测量长度) 【教材这样教】(P40例5) 如图,为了估算河的宽度,我们可以在 河对岸选定一个目标点P,在近岸取点 Q和S,使点P,Q,S共线且直线PS与河垂 直,接着在过点S且与PS垂直的直线a上选择适当的点T,确定PT与过点Q且垂直PS的直线b的交点R.已测得QS=45 m,ST=90 m,QR=60 m,请根据这些数据,计算河宽PQ. 解:∵∠PQR=∠PST=90°,∠P=∠P, ∴△PQR∽△PST.∴ 即 PQ×90=(PQ+45)×60.解得PQ=90(m). 因此,河宽大约为90 m. 【中考这样考】 (2018·陕西中考)周末,小华和小亮想用所学的数学知识测量家门前小河的宽.测量时,他们选择了河对岸岸边的一棵大树,将其底部作为点A,在他们所在的岸边选择了点B,使得AB与河岸垂直,并在B点竖起标杆BC,再在AB的延长线上选择点D,竖起标杆DE,使得点E与点C、A共线. 已知:CB⊥AD,ED⊥AD,测得BC=1 m,DE=1.5 m,BD= 8.5 m.测量示意图如图所示.请根据相关测量信息, 求河宽AB. 略 【专家这样说】 1.类题说明:陕西中考来源于课本例题,很好体现了部分中考试题来源于课本. 2.专家支招:解答相似三角形的实际应用题的一般思路:(1)根据题意构造相似三角形,(2)根据相似三角形的判定方法证明其相似(多用两角对应相等),(3)根据相似三角形的对应边成比例列方程,(4)解方程得出最终结果. (共44张PPT) 第二十七章 相似 27.1 图形的相似 【知识再现】 1.能够_____________的两个图形叫做全等形.? 2.全等形的_________和_________相同.?  完全重合   形状   大小  【新知预习】阅读教材P24~27,解决以下问题: 1.相似图形  相同  观察图形 思考探究 每组中的两个图形,它们的共同点是:形状_________.? 结论:_________相同的图形叫做相似图形.?  形状  2.成比例线段 对于四条线段a,b, c, d, 如果其中两条线段的比(即 它们长度的比)与另两条线段的比相等,如_______(即ad=bc) , 那么这四条线段叫做_______________.?  成比例线段  3.相似多边形 度量图中两个大小不同的相似四边形的边长和角的度数,可以发现: ∠A______∠A1,∠B______∠B1 ,? ∠C______∠C1,∠D______∠D1,? 且  =   =   =   =  结论: (1)定义:对应角分别_________,对应边___________的 两个边数_________的多边形叫做相似多边形.相似多 边形对应边的比叫做___________.? (2)性质:对应角_________,对应边___________.?  相等   成比例   相同   相似比   相等   成比例  【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.观察下列每组图形,相似图形是 (   ) D 2.已知四条线段a,b,c,d满足ad=bc,且a=2,b=3,c=4,则 d=______.?  6  3.如图,四边形ABCD和四边形A′B′C′D′相似,求CD的长和∠C的度数. 解:∵四边形ABCD和四边形A′B′C′D′相似, ∴CD∶C′D′=AB∶A′B′,∠C=∠C′, ∵AB=6,A′B′=3,C′D′=5, ∴CD=10, ∵∠C′=55°, ∴∠C=55°. 知识点一 相似图形(P25练习T2拓展) 【典例1】(2019·毕节织金期末)下面不是相似图形的 是 (   ) A 【思路点拨】相似图形只需要判断形状是否相同,与位置、大小无关. 【学霸提醒】 相似图形判断“三注意” 1.相似图形一定要形状相同,与它的位置、颜色、大小无关(其大小可能一样,也可能不一样,当形状与大小都一样时,两个图形就是全等形,所以全等形是一种特殊的相似图形). 2.相似图形不仅仅指平面图形,也包括立体图形的情况,如飞机和飞机模型也是相似图形. 3.两个图形相似,其中一个图形可以看成由另一个图形放大或缩小得到,而把一个图形的部分拉长或加宽得到的图形和原图形不是相似图形. 【题组训练】 1.观察下列各组图形,其中不相似的是 (   ) A ★2.用放大镜观察一个五边形时,不变的量是 (   ) A.各边的长度 B.各内角的度数 C.五边形的周长 D.五边形的面积 B ★★3.下列各组的两个图形:①两个等腰三角形;②两 个矩形;③两个等边三角形;④两个正方形;⑤各有一个 内角是45°的两个等腰三角形.其中一定相似的是 _________.(只填序号) ?  ③④  知识点二 成比例线段(P27练习T1拓展) 【典例2】在一幅比例尺是1:100 000的地图上,测得某岛的东西走向长为3.5 cm,求它的东西走向实际长度大约是多少米? 【规范解答】设岛的东西走向实际长度为x cm. 由题意得: …………根据比例尺的意义构建方程 ∴x=3.5×105cm=3.5×103m. …………解方程得出答案 答:它的东西走向实际长度大约是3.5×103 m. 【学霸提醒】 判断成比例线段的“三步骤” 【题组训练】 1.如果5x=6y,那么下列结论正确的是 (   ) A.x∶6=y∶5 B.x∶5=y∶6 C.x=5,y=6 D.x=6,y=5 A ★2.湖南地图出版社首发的竖版《中华人民共和国地 图》,将南海诸岛与中国大陆按同比例尺1∶6 700 000 表示出来,使读者能够全面、直观地认识我国版图,若 在这种地图上量得我国南北的图上距离是82.09 cm,则 我国南北的实际距离大约是__________km(结果精确到 1 km).?  5 500  ★★3.已知非零实数a,b,c满足 且a+b=34, 求c的值. 解:设 =k(k≠0), 则a=5k,b=12k,c=13k, ∵a+b=34,∴5k+12k=34,解得k=2, 所以,c=13k=13×2=26. 知识点三 相似多边形的性质及判定(P26例题拓展) 【典例3】如图:矩形ABCD的长AB=30,宽BC=20. (1)如图①,若沿矩形ABCD四周有宽为1的环形区域,图中所形成的两个矩形ABCD与A′B′C′D′相似吗?请说明理由. (2)如图②,x为多少时,图中的两个矩形ABCD与A′B′C′D′相似? 【尝试解答】(1) 不相似 ,AB=30,A′B′=28, BC=20,B′C′=18,而 .……对应边不成比例? (2)矩形ABCD与A′B′C′D′相似, 则______________________,? ……相似多边形的对应边成比例 则 ,解得x=1.5, 或 ,解得x=9. ……解比例式 【学霸提醒】相似图形的判定及性质 1.判断两个图形是否相似,应从两方面进行考虑:一是看对应角是否相等,二是看对应边的比是否相等,二者缺一不可. 2.相似比是对应线段的比值,与之有关的计算常应用方程的思想. 【题组训练】 1.两个相似多边形一组对应边分别为3 cm,4.5 cm,那 么它们的相似比为 (   ) A ★2.(2019·汕头龙湖区月考)如图所示,它们是两个相 似的平行四边形,根据条件可知,∠α=__________,m= _______.?  125°   12  ★★3.如图,两个菱形相似吗?并说明理由. 略 【火眼金睛】 已知三个数2,4,8,请你再添上一个数,使它们成比例,求出符合条件的数. 正解:设添加的数为x, 当2×x=4×8时,x=16; 当2×4=8×x时,x=1; 当2×8=4×x时,x=4; 所以可以添加的数有:1,4,16. 【一题多变】 (2019·太原期中)如图,在矩形ABCD中,AB=4,点E,F分别在AD,BC边上,且EF⊥BC,若矩形ABFE和矩形DEFC相似,且相似比为1∶2,求AD的长. 解:∵矩形ABFE和矩形DEFC相似,且相似比为1∶2, ∴ ∵四边形ABCD为矩形, ∴CD=AB=4, ∴ ∴DE=8,AE=2, ∴AD=AE+DE=2+8=10. 【母题变式】 【变式一】(改变条件)如图,已知矩形ABCD与矩形DEFC相似,且AB=2 cm,BC=5 cm,求AE的长. 解:设AE=x,则DE=AD-AE=5-x, ∵矩形ABCD与矩形DEFC相似, ∴ ,即 , 解得x= ,即AE的长为 cm. 【变式二】(改变条件、结论) 如图,在矩形ABCD中,AB=2 cm,AD=4 cm,点E,F分别在AD,BC边上,AE=BF=1 cm,求证:矩形ABFE与矩形ADCB相似. 【证明】∵四边形ABCD是矩形, ∴∠A=∠B=∠C=∠D=90°,AB=CD=2 cm,AD=BC=4 cm,AD∥BC, 即AE∥BF, ∵AE=BF,∴四边形AEFB是平行四边形,又∠B=90°, ∴四边形AEFB是矩形, ∴∠AEF=∠EFB=90°,AB=EF=2 cm, ∴∠A=∠A,∠AEF=∠B,∠B=∠D,∠EFB=∠C, ∴矩形ABFE与矩形ADCB相似.

    • 2020-02-20
    • 下载2次
    • 17342.5KB
  • ID:3-6910357 2020年春人教版九年级数学下册第26章《反比例函数》全章同步教学课件(5份打包)

    初中数学/人教版/九年级下册/第二十六章 反比例函数/本单元综合与测试

    (共44张PPT) 第二十六章 反比例函数 26.1 反比例函数 26.1.1 反比例函数 【知识再现】 1.如果两个变量x,y满足_________(k为常数,k≠0),那 么x,y就成为反比例关系.?  xy=k  2.函数是指在某一变化过程中有_________变量,对于其 中一个变量每一个确定的值,另一个变量都有_______  确定的值和它对应.? 3.函数的三种表示方法是:列表法、___________法、 _________法.? 4.已学过的基本函数有:一次函数、_________函数.?  两个   唯一  解析式   图象   二次   【新知预习】阅读教材P1~3,归纳结论: 1.反比例函数的定义 问题情境 函数关系式 一个游泳池的容积为2 000 m3, 游泳池注满水的时间t(单位:h) 随注水速度v(m3/h)的变化而变 化. _________ 问题情境 函数关系式 某拖拉机油箱内有24升油,这 些油可供使用的时间y(小时) 随平均每小时耗油量x(升)变 化而变化. _________ 思考:上述所得函数关系式形式上有什么共同点? 结论:反比例函数的定义:形如y= (k为常数,_________) 的函数.?  k≠0  2.三种表达形式  ut=2 000 ?  y=24x-1 ? 形式(1) 形式(2) 形式(3) t= t=2 000u-1 ______________ y= ____________ xy=24 结论:反比例函数的三种表达形式:(1)__________; (2)__________;? (3)_________.?  y=kx-1   xy=k  3.变量的取值范围 在反比例函数y= 中,x在分母上,k≠0,因此: (1)自变量x的取值范围是_________.? (2)函数y的取值范围是_________.?  x≠0   y≠0  【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.一个长方形的面积为10,则这个长方形的长与宽之间 的函数关系是 (   ) A.正比例函数关系 B.反比例函数关系 B C.一次函数关系 D.不能确定 2.下列函数,①x(y+2)=1, 其中是y关于x的反比例函数的有 _________.?  ④⑥  3.(2019·吉林中考)已知y是x的反比例函数,并且当x=2时,y=6. (1)求y关于x的函数解析式. (2)当x=4时,求y的值. 解:(1)因为y是x的反比例函数, 所以设y= (k≠0), 当x=2时,y=6. 所以k=xy=12, 所以y= . (2)当x=4时,y=3. 知识点一 反比例函数的概念(P2思考拓展) 【典例1】写出下列问题中两个变量之间的函数表达式,并判断其是否为反比例函数. (1)一艘轮船从相距s的甲地驶往乙地,轮船的速度v与航行时间t的关系. (2)在检修100 m长的管道时,每天能完成10 m,剩下的未检修的管道长为y m随检修天数x的变化而变化. 【思路点拨】根据题意先对每一问题列出函数表达式,再根据反比例函数的定义判断变量间是否为反比例函数关系. 【自主解答】 (1)两个变量之间的函数表达式为:v= ,是反比例函 数. (2)两个变量之间的函数表达式为:y=100-10x,不是反 比例函数. 【学霸提醒】 理解反比例函数的三个关键 (1)形式:y= 或xy=k或y=kx-1. (2)条件:k≠0. (3)实质:自变量x的指数为-1. 【题组训练】 1.体积、密度、质量之间的关系为:质量=密度×体积. 所以在以下结论中,正确的为 (   ) A.当体积一定时,质量与密度成反比例 B.当密度一定时,质量与体积成反比例 C.当质量一定时,密度与体积成反比例 C D.在体积、密度及质量中的任何两个量均成反比例 ★2.(概率应用题)下列函数中,y是关于x的反比例函数 的个数为 (   ) A.1    B.2    C.3    D.4 B ★★3.已知函数y= 是y关于x的反比例函数,则m= ___.? -2 ★★4.列出下列问题中的函数解析式,并判断它们是否为反比例函数. (1)某农场的粮食总产量为1 500 t,则该农场人数y(人)与平均每人占有粮食量x(t)的函数解析式. (2)在加油站,加油机显示器上显示的某一种油的单价为每升4.75元,总价从0元开始随着加油量的变化而变化,则总价y(元)与加油量x(L)的函数解析式. (3)小明完成100 m赛跑时,时间t(s)与他跑步的平均速度v(m/s)之间的函数解析式. 解:(1)由题意,得x= ,即y= ,它是反比例函数. (2)由单价乘以油量等于总价,得y=4.75x,即y=4.75x, 它不是反比例函数. (3)由路程与时间的关系,得t= ,即t= ,它是反比 例函数. 知识点二 待定系数法求反比例函数解析式(P3例1拓展) 【典例2】已知y=y1+y2,y1与(x-1)成正比例,y2与(x+1) 成反比例,当x=0时,y=-3,当x=1时,y=-1. 世纪金榜导 学号 (1)求y关于x的解析式. (2)求当x=- 时y的值. 【规范解答】(1)∵y1与(x-1)成正比例,y2与(x+1)成反 比例,∴y1=k1(x-1),y2= , ……………………………………设出函数解析式 ∵y=y1+y2=k1(x-1)+ , 当x=0时,y=-3,当x=1时,y=-1. ∴ ………………代入对应值列方程(组) ∴k1=1,k2=-2.………………解方程(组) ∴y=x-1- .……………………写出函数解析式 (2)当x=- 时, ……………………代入解析式求函数值 【题组训练】 1.已知变量y与x成反比例,当x=3时,y=-6,则该反比例 函数的解析式为 (   ) B ★2.已知:y与x-1成反比例,当x= 时,y=- ,那么当 x=2时,y的值为_______.? ★★3.已知y=y1+y2,其中y1与x成反比例,y2与(x-2)成正比例.当x=1时,y=-1;x=3时,y=5.求: (1)y与x的函数解析式. 解:(1)根据题意设y1= ,y2=b(x-2), 即y=y1+y2= +b(x-2), 将x=3,y=5;x=1,y=-1分别代入得 解得: 则y= +4(x-2). (2)当x=-1时,y的值. (2)当x=-1时,y=-3-12=-15. 【我要做学霸】 确定反比例函数解析式的“四字诀” (1)设:设反比例函数的解析式为________________.? (2)列:把已知的x与y的一对对应值代入y= ,得到关 于k的方程. (3)解:解_________,求出k的值.? (4)代:将求出的k的值代入_______________中,便得到 所求反比例函数的解析式.?  方程   所设解析式  【火眼金睛】 已知函数y=y1+y2,y1与x+1成正比例,y2与x成反比例,当x=1时,y=4;当x=2时,y=3,求y与x之间的函数解析式. 正解:∵y1与x+1成正比例,∴设y1=k1(x+1), ∵y2与x成反比例,∴设y2= , ∵y=y1+y2,∴y=k1(x+1)+ ,∴ 解得: ∴y= (x+1)+ , 即y= x+ + . 【一题多变】 当m为何值时,y=(m2+2m) 中,y是x的反比例函数. 解:∵y=(m2+2m) 是反比例函数, ∴ ∴m=-1, ∴当m=-1时,y是x的反比例函数. 【母题变式】 【变式一】(改变条件)当m为何值时,y=(m2+2m-3)x|m|-2中,y是x的反比例函数. 解:∵y=(m2+2m-3)x|m|-2是反比例函数, ∴ ∴m=-1. ∴当m=-1时,y是x的反比例函数. 【变式二】(改变结论)原解析式不变,当m为何值时,y 是x的二次函数. 解:∵y=(m2+2m) 是二次函数, ∴ ∴当m= 时,y是x的二次函数. (共25张PPT) 26.1.2 反比例函数的图象和性质 第1课时 【知识再现】 1.根据函数解析式得到函数图象的一般步骤:(1)_____ _____,(2)_________,? (3)_________.?  列 表   描点   连线  2.一次函数y=kx+b(k≠0)的图象是一条_________,二次 函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象是一条___________.?  直线   抛物线   【新知预习】  k≠0   双曲线 ? 反比例函数 解析式 __________(k为常数,_________)? 图象名称 ____________ k值 k>0 k<0  一、三   二、四  反比例函数 图象 _________ _________ 位置 第___________象限? 第___________象限?  减小 ?  增大   原点   直线y=x和y=-x  反比例函数 增减性 在每个象限内, y随x的增大而 __________ 在每个象限内, y随x的增大而 _________? 对称性 既是中心对称图形(对称中心是 _________),又是轴对称图形(对 称轴是__________________)? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.关于反比例函数y= 的图象,下列说法正确的是 (   ) A.图象经过点(1,1) B.两个分支分布在第二、四象限 C C.当x<0时,y随x的增大而减小 D.两个分支关于x轴成轴对称 2.(2019·镇江中考)已知点A(-2,y1)、B(-1,y2)都在 反比例函数y=- 的图象上,则y1______y2.(填“>”或 “<”)? 3.若反比例函数y= 的图象位于第二、四象限,则k 的取值范围是________.?  <   k>2  知识点一 反比例函数的图象和性质(P4例2拓展) 【典例1】如图,已知菱形ABCD的对称中心是坐标原点O, 四个顶点都在坐标轴上,反比例函数y= (k≠0)的图 象与AD边交于E ,F(m,2)两点. (1)求k,m的值. (2)写出函数y= 图象在菱形ABCD内x的取值范围. 【自主解答】 略 【题组训练】 1.已知反比例函数y= ,下列结论中不正确的是(   ) A.其图象经过点(3,1) B.其图象分别位于第一、第三象限 C.当x>0时,y随x的增大而减小 D.当x>1时,y>3 D ★2.如图,以原点为圆心的圆与反比例函数y= 的图 象交于A,B,C,D四点,已知点A的横坐标为1,则点C的横 坐标为 (   ) A.-4   B.-3   C.-2   D.-1 B ★★3.(2019·济宁邹城市月考)已知反比例函数y= 的图象如图,则一元二次方程x2-(2k-1)x+k2-1=0根 的情况是_____________.?  无实数根  【我要做学霸】 反比例函数图象上点的坐标特征 (1)同一个点的横、纵坐标的_________为定值k.? (2)同一个分支上的两个点,其横纵坐标_______向增减.?  乘积   反  (3)不同分支上关于原点对称的两个点,其横纵坐标分 别互为___________.?  相反数  知识点二 不同函数图象和性质的综合(P9第8题拓展) 【典例2】(2019·贺州中考)已知ab<0,一次函数y=ax- b与反比例函数y= 在同一直角坐标系中的图象可能 是 (   ) A 【学霸提醒】 判断两个不同的函数图象在 同一坐标系中是否正确的技巧 先假定一个函数图象是正确的,求出有关系数的取值范围,再根据系数的取值判断另一个函数图象画得是否正确. 【题组训练】 1.如图为一次函数y=ax-2a与反比例函数y=- (a≠0) 在同一坐标系中的大致图象,其中较准确的是 (   ) B ★2.函数y=kx2-2x+c与y= (k是不为0的常数)在同一 个坐标系中的图象可能是 (   ) D ★3.(2019·绍兴中考)如图,矩形ABCD的顶点A,C都在 曲线y= (常数k>0,x>0)上,若顶点D的坐标为(5,3), 则直线BD的解析式是___________.? 【火眼金睛】 点A(x1,y1),B(x2,y2)和点C(x3,y3)为双曲线y=- 上 的三个点,且x1<00,y2<0,y3<0,∵双曲线y=- 每个分支上的点y随 x的增大而增大,∴y20时,图象分别位于第__________象限内; 当k<0时,图象分别位于第__________象限.?  双曲线   一,三   二,四  (2)增减性:当k>0时,在每一象限内,y随x的增大而_____ _____;当k<0时,在每一象限内,y随x的增大而_________.?  减 小   增大  【新知预习】 反比例函数中系数k的几何意义 (1)点A(a,b)为反比例函数y= (k≠0)的图象上任一 点,过点A向x轴、y轴作垂线,垂足分别为B,C,则OB=|a|, OC=|b|,故矩形ABOC的面积为|a|·|b|=________.?  |k|  (2)点A(a,b)为反比例函数y= (k≠0)图象上任一点, 过点A作AB⊥x轴于点B,则OB=|a|,AB=|b|,故△AOB的面 积为 |a|·|b|=__________.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.一次函数y=2x-3与反比例函数y= 的图象交点的个 数为 (   ) A.0  B.1  C.2  D.3 C 2.如图,已知反比例函数y= (k为常数,k≠0)的图象 经过点A,过A点作AB⊥x轴,垂足为B.若△AOB的面积为1, 则k=_______.?  -2  知识点一 反比例函数的系数k的几何意义 【典例1】(2019·凉山州中考)如图,正比 例函数y=kx与反比例函数y= 的图象相交 于A,C两点,过点A作x轴的垂线交x轴于点B,连接BC,则 △ABC的面积等于(   ) A.8    B.6    C.4    D.2 C 【思路点拨】由于点A、C位于反比例函数图象上且关于原点对称,则S△OBA=S△OBC,再根据反比例函数系数k的几何意义作答即可. 【学霸提醒】 系数k的几何意义 过反比例函数图象上的任意一点P作x轴、y轴的垂线,则可得 (1)两条垂线与x轴、y轴围成的矩形的面积等于|k|. (2)所作垂线、x轴(或y轴)与线段OP围成的三角形的面 积等于 . 反之亦成立,常应用该几何意义来确定反比例函数的解 析式或进行相应面积的计算、比较等. 【题组训练】 1.如图,点M,N在反比例函数y= (x>0)的图象上,点 A,C在y轴上,点B,D在x轴上,且四边形OBMA是正方形,四 边形ODNC是矩形,CN与MB交于点E,下列说法中不正确的 是 (   ) B A.正方形OBMA的面积等于矩形ODNC的面积 B.点M的坐标为(6,6) C.矩形ODNC的面积为6 D.矩形CEMA的面积等于矩形BDNE的面积 ★2.若反比例函数y= 的图象如图,P,Q为任意两点, S△OAP记为S1,S△OBQ记为S2,则 (   ) A.S1=S2    B.S1>S2 C.S10时,ax+b- >0的解集为 ________. ?  x>3  ★★4.(2019·广元中考)如图,在平面直角坐标系中, 直线AB与y轴交于点B(0,7),与反比例函数y= 在第二 象限内的图象相交于点A(-1,a). (1)求直线AB的解析式. (2)将直线AB向下平移9个单位后与反比例函数的图象交于点C和点E,与y轴交于点D,求△ACD的面积. (3)设直线CD的解析式为y=mx+n,根据图象直接写出不 等式mx+n≤ 的解集. 解:(1)∵点A(-1,a)在反比例函数y= 的图象上, ∴a= =8,∴A(-1,8),∵点B(0,7), ∴设直线AB的解析式为y=kx+7, ∵直线AB过点A(-1,8), ∴8=-k+7,解得k=-1, ∴直线AB的解析式为y=-x+7. (2)略 (3)略 【火眼金睛】 如图,在平面直角坐标系xOy中,直线y1=ax +b与双曲线y2= 交于A(1,3)和B(-3,-1) 两点,求不等式ax+b> 的解集. 正解:观察图象可知:在y轴的左侧,当-3y2;在y轴的右侧,当x>1时y1>y2, ∴不等式ax+b> 的解集是-31. 【一题多变】 已知反比例函数y= 的图象如图,点A(x1,y1)是图象 上的任意一点,且AC⊥y轴于点C,AB⊥x轴于点B,则 △ABC的面积为 (   ) A.   B.   C.4   D.2 D 【母题变式】 【变式一】(变换条件和问法)反比例函数的图象如图, 点M(1,3)和点N(3,1)在反比例函数的图象上,则△OMN 的面积为 (   ) A.3   B.4   C.5   D.6 B 【变式二】(变换条件和问法)如图,在平 面直角坐标系中,点D在反比例函数y= 的第一象限的图象上,DA垂直x轴正半轴 于点A,点C为线段DA的中点.延长线段OC交反比例函数 的图象于点E,EB垂直x轴正半轴于点B,若直角梯形ABEC 的面积为1,则k的值为______.?  4  (共48张PPT) 26.2 实际问题与反比例函数 【知识再现】 1.找相等关系得到函数解析式的一般步骤:(1)找:找到 包含两个变量的_____________;(2)设:设出两个常用字 母分别表示_____________;(3)列:根据相等关系列出 _________;(4)变:将等式变形得到_______________.?  相等关系   两个变量   等式   函数解析式  2.运用待定系数法得到函数解析式的一般步骤:(1)设: 根据已知函数类型设出函数___________的一般形式; (2)代:将已知一对变量的值代入___________;(3)解:通 过解方程得到_____________的值;(4)得:将所求系数的 值代入___________得到结果.?  解析式   解析式   待定系数   解析式  【新知预习】 常用到的反比例函数关系 (1)生活中常见的反比例函数关系 ①当路程s一定时,时间t与速度v成反比例函数关系,可 写成__________.? ②当矩形面积S一定时,长a与宽b成反比例函数关系,可 写成__________.? ③当三角形面积S一定时,三角形的底边长a与这一边上 的高h成反比例函数关系,可写成__________.? ④长方体中,当体积V一定时,高h与底面积S成反比例函 数关系,可写成__________;圆柱体中,当体积V一定时, 高h与底面积S成反比例函数关系,可写成__________.? (2)物理学中常见的反比例函数关系 ①当气体的质量m一定时,密度ρ与体积V成反比例函数 关系,可写成___________.? ②当压力F一定时,压强p与受力面积S成反比例函数关 系,可写成__________.? ③当电压U为定值时,用电器的输出功率P与其电阻R成 反比例函数关系,可写成__________,电路中的电流I与 电阻R成反比例函数关系,可写成__________.? ④当功W为定值时,力F与物体在力的方向上移动的距离 s成反比例函数关系,可写成__________.? 【基础小练】 请自我检测一下预习的效果吧! 1.(2019·淮安中考)当矩形面积一定时,下列图象中能 表示它的长y和宽x之间函数关系的是 (   ) B 2.电压一定时,电流与电阻成反比,I= 的图象过点 (1,36),当R=18 Ω,则I的值为______A.?  2  3.某粮库需要把晾晒场上的1 200 t玉米入库封存. (1)写出入库所需要的时间d(单位:天)关于入库平均速度v(单位:t/天)的函数关系式. (2)已知粮库有职工60名,每天最多可入库300 t玉米,预计玉米入库最快可在几天内完成? 略 知识点一 反比例函数在实际生活中的应用(P12例1拓展) 【典例1】校园超市以4元/件购进某物品,为制定该物品合理的销售价格,对该物品进行试销调查.发现每天调整不同的销售价,其销售总金额为定值,其中某天该物品的售价为6元/件时,销售量为50件. (1)设售价为x元/件时,销售量为y件.请写出y与x的函数解析式. (2)若超市考虑学生的消费实际,计划将该物品每天的销售利润定为60元,则该物品的售价应定为多少元/件? 【规范解答】(1)依题意得:xy=6×50=300, …………………………销售金额=售价×销售量 则y= .………………等式的性质 (2)依题意得:60= (x-4), ……………………销售利润=单件利润×销售量 解得x=5,…………………………解分式方程 经检验,x=5是方程的根且符合题意. …代入方程检验 答:该物品的售价应定为5元/件. 【学霸提醒】 用函数观点解实际问题的“三点注意”   一要理清题目中的常量与变量及其基本数量关系,将实际问题抽象成数学问题,建立数学模型; 二要分清自变量和函数,以便写出正确的函数解析式,结合问题的实际意义,确定自变量的取值范围; 三要熟练掌握反比例函数的意义、图象和性质,特别是图象,要做到数形结合,这样有利于分析和解决问题. 【题组训练】 1.(数理融合题)已知近视眼镜的度数 y(度)与镜片焦距x(米)之间成如图所 示的反比例函数关系,则眼镜度数y与镜片焦距x之间的 函数解析式为 (   ) D A.y=200x    B.y= C.y=100x D.y= ★2.(生活情境题)随着私家车的增加,城 市的交通也越来越拥挤,通常情况下,某 段高架桥上车辆的行驶速度y(千米/时) 与高架桥上每百米拥有车的数量x(辆)的关系如图所示, 当x≥10时,y与x成反比例函数关系,当车行驶速度低于 20千米/时,交通就会拥堵,为避免出现交通拥堵,高架桥 上每百米拥有车的数量x应该满足的范围是 (   ) A.x≤40  B.x≥40  C.x>40  D.x<40 A ★★3.(生活情境题)某地上年度电价为0.8元,年用电 量为1亿度,本年度计划将电价调至0.55-0.75之间,经 测算,若电价调至x元,则本年度新增用电量y(亿度)与 (x-0.4)(元)成反比例,又当x=0.65时,y=0.8.根据y与x 之间的函数关系式,请你预算,如果每度电的成本价为 0.3元,电价调至0.6元时,本年度电力部门的纯收入是 ________亿元. ?  0.6  ★★4.某药品研究所开发一种抗菌新药,经多年动物实验,首次用于临床人体试验,测得成人服药后血液中药物浓度y(微克/毫升)与服药时间x小时之间函数关系如图所示(当4≤x≤10时,y与x成反比例). (1)根据图象分别求出血液中药物浓度上升和下降阶段y与x之间的函数解析式. (2)问血液中药物浓度不低于4微克/毫升的持续时间为多少小时? 略 知识点二 反比例函数在其他学科中的应用(P14例3拓展) 【典例2】我们知道,木板对地面的压强p(Pa)是木板面积S(m2)的反比例函数.八年级科技小组在一次实验中根据实验数据画出图象,如图所示: (1)写出这一函数解析式和自变量取值范围. (2)当木板面积为0.4 m2时,压强是多少? (3)如果要求压强不超过6 000 Pa,木板的面积至少要多大? 【尝试解答】(1)设p= . 把A(1.5,400)代入,得   ,? k= 1.5 × 400 =600,…………待定系数法? 则p= (S> 0 ).? ……………………自变量的取值要符合实际 (2)当S=0.4时,p=?  =1 500,即压强是1 500 Pa. ……………………将已知值代入计算? (3)由题意知?  ≤6 000,? 解得S ≥ 0.1,……………………列不等式解答? 即木板面积至少要有0.1 m2. 【学霸提醒】 用反比例函数解决物理学问题的四种情况 1.根据杠杆原理,阻力与阻力臂的乘积等于动力与动力 臂的乘积,故当阻力与阻力臂一定时,动力与动力臂成 反比例函数关系. 2.压力一定时,压强与受力面积成反比例函数关系. 3.气体质量一定,气体的密度与体积成反比例函数关系. 4.在电学中电压一定,电流与电阻成反比例函数关系;电压一定,输出功率P与电阻R成反比例函数关系. 【题组训练】 1.(数理融合题)已知力F所做的功W是15焦,则表示力F 与物体在力的方向上通过的距离s的函数关系(W=Fs)的 图象大致为如图中的 (   ) D ★2.(数理融合题)(2019·北京朝阳区期 末)已知蓄电池的电压为定值,使用蓄电 池时,电流I(单位:A)与电阻R(单位:Ω) 是反比例函数关系,它的图象如图所示,如果以此蓄电 池为电源的用电器的限制电流不能超过6 A,那么用电 器的可变电阻R应控制在(   ) C A.R≥2  B.00,∴R是I的反比例 函数,其图象是双曲线在第一象限内的分支.如图: 【一题多变】 为了预防流行性感冒,某学校对教室采用 药熏消毒法进行消毒.已知药物燃烧时室 内每立方米空气中的含药量y(毫克)与时间x(分钟)成 正比例;药物燃烧后,y与x成反比例(如图所示).求出药 物燃烧时与药物燃烧后y与x的函数关系式,并写出相应的自变量的取值范围. 略 【母题变式】 【变式一】(改变问法)为了预防流行性 感冒,某学校对教室采用药熏消毒法进 行消毒.已知药物燃烧时室内每立方米 空气中的含药量y(毫克)与时间x(分钟)成正比例;药物 燃烧后,y与x成反比例(如图所示).当空气中每立方米的 含药量低于1.6毫克时学生方可进教室,那么从消毒开始,至少需要经过几分钟后,学生才能回到教室? 解:由题得药物燃烧后y关于x的函数关系式为y= (x>8). 把y=1.6代入y= ,得x=30. ∴学生至少经过30分钟才可以进教室. 【变式二】(改变问法)为了预防流行性 感冒,某学校对教室采用药熏消毒法进 行消毒.已知药物燃烧时室内每立方米 空气中的含药量y(毫克)与时间x(分钟)成正比例;药物 燃烧后,y与x成反比例(如图所示).当空气中每立方米 的含药量不低于3毫克且持续时间不低于10分钟时,才能 有效杀灭空气中的病菌,那么此次消毒是否有效?为什么? 解:由题得药物燃烧时y关于x的函数关系式为y= x(0≤ x≤8),药物燃烧后y关于x的函数关系式为y= (x>8), 把y=3代入y= x,得:x=4. 把y=3代入y= ,得:x=16. ∵16-4=12>10, ∴这次消毒是有效的. (共24张PPT) 第二十六章  反比例函数  考点1 反比例函数的图象与性质(考查方式:判断同一坐标系中的一次函数与反比例函数图象是否正确) 【教材这样教】(P9习题26.1第8题) 在同一直角坐标系中,函数y=kx与y= (k≠0)的图象 大致是 (   ) C A.(1)(2)  B.(1)(3)  C.(2)(4)  D.(3)(4) 【中考这样考】 (2019·鄂州中考)在同一平面直角坐标系中,函数y= -x+k与y= (k为常数,且k≠0)的图象大致是 (   ) C 【专家这样说】 1.类题说明:两个函数图象同一坐标系问题是各地每年的常考题型,用到的知识点是函数图象与系数的对应关系,需要能够根据函数图象位置得到系数符号,根据系数符号得到函数图象的大体位置. 2.专家支招:解答此类题目的一般思路是:先假定一个函数图象正确,得到系数的符号;再根据系数的符号判断另一个函数图象是否正确. 考点2 反比例函数图象上点的坐标特征(考查方式:根据自变量的大小关系判断反比例函数值的大小关系) 【教材这样教】(P8练习第2题) 已知点A(x1,y1),B(x2,y2)在反比例函数y= 的图象上, 如果x1y2.理由如下:反比例函数y= 的图象位于第一、 三象限,在每一象限内,y随x的增大而减小. 【中考这样考】 (2019·黔东南州中考)若点A(-4,y1)、B(-2,y2)、C(2,y3) 都在反比例函数y=- 的图象上,则y1、y2、y3的大小 关系是 (   ) A.y1>y2>y3   B.y3>y2>y1 C.y2>y1>y3 D.y1>y3>y2 C 【专家这样说】 1.类题说明:此类题考查的是反比例函数图象上点的坐标特征,掌握反比例函数的性质、反比例函数的增减性是解题的关键. 2.专家支招:根据自变量的大小关系判断反比例函数值的大小关系,首先要分清进行对比的两点是否位于同一象限,同一象限看函数的增减,不同象限看函数值的符号;若能画出函数图象草图,数形结合更有利于准确判断. 考点3 反比例函数的应用(考查方式:根据等量关系得到函数解析式解决实际问题) 【教材这样教】(P13例2) 码头工人每天往一艘轮船上装载30吨货物,装载完毕恰好用了8天时间. (1)轮船到达目的地后开始卸货,平均卸货速度v(单位:吨/天)与卸货天数t之间有怎样的函数关系? (2)由于遇到紧急情况,要求船上的货物不超过5天卸载完毕,那么平均每天至少要卸载多少吨? 解:(1)设轮船上的货物总量为k吨,根据已知条件得k= 30×8=240,所以v关于t的函数解析式为v= . (2)把t=5,代入v= ,得v= =48(吨),从结果可以 看出,如果全部货物恰好用5天卸载完,那么平均每天卸 载48吨,对于函数v= ,当t>0时,t越小,v越大,这样若 货物不超过5天卸载完,则平均每天至少要卸载48吨. 【中考这样考】 (2019·杭州中考)方方驾驶小汽车匀速从A地行驶到B地,行驶路程为480千米,设小汽车的行驶时间为t(单位:小时),行驶速度为v(单位:千米/小时),且全程速度限定为不超过120千米/小时. (1)求v关于t的函数表达式. (2)方方上午8点驾驶小汽车从A地出发. ①方方需在当天12点48分至14点(含12点48分和14点)间到达B地,求小汽车行驶速度v的范围. ②方方能否在当天11点30分前到达B地?说明理由. 解:(1)∵vt=480,且全程速度限定为不超过120千米/小 时,∴v关于t的函数表达式为v= (t≥4). (2)略 【专家这样说】 1.类题说明:这类问题类似于列方程解应用题,题干一般是文字叙述的形式,其中蕴含两个变量,两个变量之间存在等量关系. 2.专家支招:根据等量关系得到函数解析式解决实际问题的一般步骤:(1)分析题意,找到变量和包含两个变量的等量关系;(2)根据等量关系列出等式,变形得到解析式;(3)将已知变量的值代入解析式,求出另一个变量的值;(4)写出实际问题的答案.

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 7860KB
  • ID:3-6907777 2020年春人教版八年级数学下册第十八章平行四边形同步习题课件(10份打包)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十八章 平行四边形/本章综合与测试

    (共14张PPT)
    单元复习课
    第十八章 平行四边形
    考点1 平行四边形的性质与判定(考查方式:利用平行四边形的性质或判定进行计算或证明)
    教材这样教(第47页例4)
    如图,在?ABCD中,E,F分别是AB,CD的中点.
    求证:四边形EBFD是平行四边形.
    证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
    ∴AB=CD,EB∥FD.
    又EB= AB,FD= CD,∴EB=FD.
    ∴四边形EBFD是平行四边形.
    中考这样考
    (2019·广安中考)如图,点E是?ABCD的CD边的中点,AE, BC的延长线交于点F,CF=3,CE=2,求?ABCD的周长.
    解:∵四边形ABCD是平行四边形,
    ∴AD∥BC,∴∠DAE=∠F,∠D=∠ECF.
    又ED=EC,∴△ADE≌△FCE(AAS).
    ∴AD=CF=3,DE=CE=2.∴DC=4.
    ∴平行四边形ABCD的周长为2(AD+DC)=14.
    专家这样说
    熟练掌握平行四边形的性质或判定方法,并熟练运用其进行计算或证明
    考点2 菱形的判定(考查方式:运用菱形的判定方法判定四边形是菱形)
    教材这样教(第60页习题18.2T6)
    如图,AE∥BF,AC平分∠BAD,且交BF于
    点C,BD平分∠ABC,且交AE于点D,连接CD.
    求证:四边形ABCD是菱形.
    证明:如图所示.
    ∵AC平分∠BAD,BD平分∠ABC,AD∥BC,
    ∴∠1=∠2,∠3=∠4,∠2=∠5.
    ∴∠1=∠5,∴AB=BC,
    ∴△BOA≌△BOC,∴OA=OC.
    同理可证△BOA≌△DOA.∴BO=DO.
    又∵∠1+∠3= =90°,
    ∴AC⊥BD,∴四边形ABCD是菱形.
    中考这样考
    (2019·兰州中考)如图,AC=8,分别以A,C为圆心,以长度5为半径作弧,两条弧分别相交于点B和D.依次连接A,B,C,D,连接BD交AC于点O.
    (1)判断四边形ABCD的形状并说明理由.
    (2)求BD的长.
    解:(1)四边形ABCD为菱形.
    由作法得AB=AD=CB=CD=5,
    所以四边形ABCD为菱形.
    (2)∵四边形ABCD为菱形,
    ∴OA=OC=4,OB=OD,AC⊥BD,
    在Rt△AOB中,OB= =3,
    ∴BD=2OB=6.
    专家这样说
    掌握菱形的判定方法,根据已知条件,灵活选择判定方法判定四边形是菱形
    (共38张PPT)
    第十八章 平行四边形
    18.1 平行四边形
    18.1.1 平行四边形的性质
    第1课时
    【知识再现】
    1.四边形:在平面内,由不在_______________上的四
    条线段_________________组成的图形.?
    2.四边形的内角和与外角和:四边形的内角和是
    __________,外角和是__________.?
     同一条直线 
     首尾顺次相接 
     360° 
     360° 
    【新知预习】阅读教材P41~42内容,解决以下问题:
    1.平行四边形的定义及表示方法
    (1)定义:两组对边分别_________的四边形.?
    (2)表示方法:平行四边形用“______”表示,如平行四
    边形ABCD记作“__________”.?
     平行 
     ? 
     ?ABCD 
    2.已知,如图所示的?ABCD,
    连接AC,在△ABC和△CDA中,
    ∵AB∥DC,∴∠1=________,∵AD∥BC,∴∠2=________,?
    AC是△ABC和△CDA的公共边,∴△ABC≌△CDA(ASA),
    ∴AB=CD,CB=_______,∠B=________,∠BAD=∠BCD.?
    你得到的规律是:平行四边形的性质定理:
     ∠3 
     ∠4 
     AD 
     ∠D 
    (1)平行四边形的对边_________;(2)平行四边形的
    对角_________.?
     相等 
     相等 
    3.两条平行线之间的距离:两条平行线中,一条直线上
    _____________到另一条直线的距离,叫做这两条平行
    线之间的距离.?
     任意一点 
    【基础小练】
    请自我检测一下预习的效果吧!
    1.已知?ABCD的周长为32,AB=4,则BC= (   )


    A.4    B.12    C.24    D.28
    B
    2.在?ABCD中,下列结论一定正确的是 (   )
    A.AC⊥BD
    B.∠A+∠B=180°
    C.AB=AD
    D.∠A≠∠C
    B
    3.在?ABCD中,若∠A =2∠B,则∠B=_________.?
     60° 
    知识点一 利用平行四边形的边角性质进行计算
    (P43练习T1拓展)
    【典例1】(2019·海南中考)如图,在
    ?ABCD 中,将△ADC沿AC折叠后,点D恰
    好落在DC的延长线上的点E处,若∠B=
    60°,AB=3,则△ADE的周长为 (   )
    A.12    B.15   C.18    D. 21
    C
    【学霸提醒】
    利用平行四边形的边角性质解决计算问题
    (1)利用平行四边形对边相等,求边长及周长等.
    (2)利用平行四边形对角相等,求角.
    【题组训练】
    1.(2019·盐城模拟)一只因损坏而倾斜
    的椅子,从背后看到的形状如图,其中两
    组对边的平行关系没有发生变化,若∠1
    =75°,则∠2的大小是 (   )
    A.75° B.115° C.65° D.105°
    D
    ★2.如图,在?ABCD中,∠A=70°,DC=DB,则∠CDB=
    _________.?
     40° 
    ★3.(2019·武汉江夏区模拟)在△MNB中,BN=6,点A,C,D分别在MB,NB,MN上,四边形ABCD为平行四边形,且∠NDC=∠MDA,求四边形ABCD的周长. 导学号
    解:在平行四边形ABCD中,CD∥AB,AD∥BC,
    ∴∠M=∠NDC,∠N=∠MDA,
    ∵∠NDC=∠MDA,
    ∴∠M=∠N=∠NDC=∠MDA,
    ∴MB=BN=6,CD=CN,AD=MA,
    ∴四边形ABCD的周长为AB+BC+CD+AD=MA+AB+BC+CN 
    =MB+BN
    =2BN=12.
    ★★4.如图,四边形ABCD是平行四边形,P是CD上一点,且AP和BP分别平分∠DAB和∠CBA.
    导学号
    (1)求∠APB的度数.
    (2)如果AD=5 cm,AP=8 cm,求△APB的周长.
    解:(1)∵四边形ABCD是平行四边形,
    ∴AD∥CB,AB∥CD,∴∠DAB+∠CBA=180°.
    又∵AP和BP分别平分∠DAB和∠CBA,
    ∴∠PAB+∠PBA=  (∠DAB+∠CBA)=90°.
    ∴在△APB中,∠APB=180°-(∠PAB+∠PBA)=90°.
    (2)∵AP平分∠DAB且AB∥CD,
    ∴∠DAP=∠PAB=∠DPA,
    ∴△ADP是等腰三角形,∴AD=DP=5 cm.
    同理PC=CB=5 cm,即AB=DP+PC=10 cm.
    在Rt△APB中,AB=10 cm,AP=8 cm,
    ∴BP=   =6 cm,
    ∴△APB的周长是6+8+10=24 cm.
    知识点二 利用平行四边形的边角性质进行证明
    (P43探究拓展)
    【典例2】如图,在?ABCD中,点E,F分别在边CB,AD的延长线上,且BE=DF,EF分别与AB,CD交于点G,H,求证:AG=CH.
    【尝试解答】∵四边形ABCD是 平行 四边形,?
    ∴AD = BC,AD ∥ BC,∠A=∠C,?
    ………………………………平行四边形的性质
    ∴∠F=∠E. …………………………平行线的性质
    ∵BE=DF,
    AD+DF=CB+BE,即 AF = CE .?
    …………………………………………线段的和差
    在△AGF和△CHE中,
    ∴△AGF≌ △CHE , ………………………ASA?
    ∴AG=CH. ………………全等三角形的对应边相等
    【学霸提醒】
    应用平行四边形的边角性质的“两注意”
    (1)注意隐含条件的挖掘:平行四边形提供了线段的数量及位置关系,也提供了角的关系,为证明线段的相等、角的相等、三角形的全等提供了条件.
    (2)在解题时,能应用平行四边形直接得到的结论,不要再通过三角形的全等去证明.
    【题组训练】
    1.如图,在?ABCD中,AC是对角线,BE⊥AC,DF⊥AC,垂足分别为点E,F,求证:AE=CF.
    证明:∵四边形ABCD是平行四边形,∴AB=CD,AB∥CD,∴∠BAE=∠DCF.
    又∵BE⊥AC,DF⊥AC,∴∠AEB=∠CFD=90°.
    在△ABE与△CDF中,
    ∴△ABE≌△CDF(AAS),∴AE=CF.
    2.如图,在平行四边形ABCD中,E,F分别是边BC,AD的中点,求证:∠ABF=∠CDE.导学号
    证明:∵四边形ABCD为平行四边形,
    ∴AB=CD,AD=BC,∠C=∠A,
    ∵点E,F分别是边BC,AD的中点,
    ∴CE= BC,AF= AD,∴AF=CE,
    ∴△ABF≌△CDE(SAS),
    ∴∠ABF=∠CDE.
    ★3.如图,在?ABCD中,连接BD,E是DA延长线上的点,F是BC延长线上的点,且AE=CF,连接EF交BD于点O.求证:OB=OD. 导学号
    【解题指南】要证明OB=OD,只需证明△EOD≌△FOB即可,结合平行四边形的性质可得线段和角的相等关系,进而通过证明三角形全等得OB=OD.
    证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
    ∴AD=BC,AD∥BC.∴∠ADB=∠CBD.
    又∵AE=CF,∴AE+AD=CF+BC.∴ED=FB.
    又∵∠EOD=∠FOB,∴△EOD≌△FOB.
    ∴OB=OD.
    【火眼金睛】
    如图,在?ABCD中,DE⊥AB于点E,DF⊥BC于点F.若DE=
    4 cm,DF=6 cm,平行四边形的周长为40 cm,求平行四
    边形的面积.
    正解:设AB的长为xcm,则BC的长为(20-x)cm,根据题意得4x=6(20-x),解得x=12,所以S?ABCD=12×4=48(cm2).
    【一题多变】
    如图1,?ABCD的周长为20 cm,AE平
    分∠BAD,若CE=2 cm,则AB的长度
    是 (   )
    A.10 cm   B.8 cm   C.6 cm   D.4 cm
    图1
    D
    【母题变式】
    【变式一】如图2,在?ABCD中,已知
    AD=12 cm,AB=8 cm,AE平分∠BAD交
    BC边于点E,则CE的长为 (   )
    A.8 cm B.6 cm C.4 cm D.2 cm
    图2
    C
    【变式二】如图3,在平行四边形
    ABCD中,DE平分∠ADC,BE=2,DC=4,
    则平行四边形ABCD的周长为
    导学号(   )
    A.16 B.24 C.20 D.12
    图3
    C
    (共28张PPT)
    18.1.1 平行四边形的性质
    第2课时
    【知识再现】
    平行四边形的性质定理:
    (1)平行四边形的对边_________;(2)平行四边形的对
    角_________.?
     相等 
     相等 
    【新知预习】阅读教材P43~44内容,解决以下问题:
    如图,平行四边形ABCD的对角线相交于点O.
    ∵四边形ABCD是平行四边形,
    ∴AD______BC,AD∥BC,?
     = 
    由AD∥BC,可得∠OAD=__________,?
    ∠ODA=__________,?
    ∴△AOD≌__________,?
    ∴OA=_______,OB=_______.?
    你发现的规律:平行四边形的对角线_____________. ?
     ∠OCB 
     ∠OBC 
     △COB 
     OC 
     OD 
     互相平分 
    【基础小练】
    请自我检测一下预习的效果吧!
    1.如图所示,在?ABCD中,对角线AC,BD交于点O,下列式
    子中一定成立的是(   )
    A.AC⊥BD   B.OA=OC
    C.AC=BD D.AO=OD
    B
    2.若点O为?ABCD的对角线AC与BD交点,且AO+BO=11 cm,
    则AC+BD=_______cm.?
     22 
    知识点一 平行四边形对角线性质的应用(P43探究拓展)
    【典例1】如图,?ABCD的对角线AC,BD相交于点O,点E,F在AC上,且AF=CE.
    求证:BE=DF.
    【规范解答】∵四边形ABCD是平行四边形,
    ∴OA=OC,OD=OB, ………平行四边形对角线的性质
    ∵AF=CE,∴CE-OC=AF-OA,即OE=OF, ……等式的性质
    在△BEO和△DFO中,
    ∴△BEO≌△DFO, ………………………………SAS
    ∴BE=DF…………………全等三角形的对应边相等
    【学霸提醒】
    平行四边形性质的应用
    【题组训练】
    1.(2019·葫芦岛模拟)如图,在
    ?ABCD中,对角线AC,BD相交于点
    O,若AC=8,BD=10,AB=6,则△OAB
    的周长为 (   )
    A.12    B.13    C.15    D.16
    C
    ★2.如图,在?ABCD中,AC=3 cm,BD=5 cm,则边AD的长
    可以是 导学号(   )


    A.3 cm B.4 cm C.5 cm D.6 cm
    A
    ★★3.如图,?ABCD的两条对角线AC,BD相交于点O.导学号
    (1)图中有哪些三角形是全等的?
    (2)选出其中一对全等三角形进行证明.
    解:(1)△AOB≌△COD,△AOD≌△COB,△ABD≌△CDB,
    △ADC≌△CBA.
    (2)以△AOB≌△COD为例证明.
    ∵四边形ABCD是平行四边形,
    ∴OA=OC,OB=OD.
    在△AOB和△COD中,OA=OC,
    ∠AOB=∠COD,OB=OD,∴△AOB≌△COD.
    知识点二 平行四边形性质的综合应用(P44练习T2拓展)
    【典例2】如图,?ABCD的对角线AC,BD相交于点O,EF过点O且与AB,CD分别相交于点E,F,连接EC.
    (1)求证:OE=OF.
    (2)若EF⊥AC,△BEC的周长是10,求?ABCD的周长.
    【规范解答】(1)∵四边形ABCD是平行四边形,
    ∴OD=OB,DC∥AB, ………………平行四边形的性质
    ∴∠FDO=∠EBO, ………两直线平行,内错角相等
    在△DFO和△BEO中,
    ∴△DFO≌△BEO(ASA),
    ∴OE=OF. ………………全等三角形对应边相等
    (2)∵四边形ABCD是平行四边形,∴AB=CD, AD=BC,OA=OC, …………………平行四边形的性质
    ∵EF⊥AC,∴AE=CE,
    ……线段垂直平分线上的点到线段两端的距离相等
    ∵△BEC的周长是10,∴BC+BE+CE=BC+BE+AE =BC+AB=10, ………………………………等量代换
    ∴?ABCD的周长为2(BC+AB)=20.
    ……………………………………平行四边形的性质
    【学霸提醒】
    平行四边形的性质
    (1)边:对边平行且相等.
    (2)角:对角相等,邻角互补.
    (3)对角线:①两条对角线互相平分.②两条对角线把平行四边形分成四个三角形,它们的面积相等,且相对的两个三角形全等.
    【题组训练】
    1.如图所示,在?ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,且
    AB≠AD,则下列式子不正确的是 (   )
    导学号
    A.AC⊥BD B.AB=CD
    C.BO=OD D.∠BAD=∠BCD
    A
    ★2.(2019·东莞模拟)如图,平行
    四边形ABCD的对角线AC,BD相交于
    点O,若AC+BD=24 cm,△OAB的周长
    是18 cm,则AB的长为 (   )
    A.6 cm B.12 cm C.5 cm D.9 cm
    A
    【火眼金睛】
    如图所示,在平行四边形ABCD中,AC,BD相交于点O,OE⊥AB于E,OF⊥CD于F,求证:OE=OF.
    正解:∵四边形ABCD是平行四边形,
    ∴OA=OC,AB∥CD,∴∠EAO=∠FCO,
    ∵OE⊥AB,OF⊥CD,∴∠AEO=∠CFO=90°,
    在△AOE和△COF中,
    ∵∠EAO=∠FCO,∠AEO=∠CFO,OA=OC,
    ∴△AOE≌△COF,∴OE=OF.
    【一题多变】
    如图,在?ABCD中,对角线AC与BD相交于O,EF是过点O的任一直线,交AD于点E,交BC于点F,猜想OE和OF的数量关系,并说明理由.
    解:结论:OE=OF.
    理由:∵四边形ABCD是平行四边形,
    ∴OA=OC,AD∥BC,∴∠OAE=∠OCF,
    在△AOE和△COF中,
    ∴△AOE≌△COF,∴OE=OF.

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 19471.5KB
  • ID:6-6901209 2020年春人教版九年级物理第二十、二十一章《信息的传递》、《能源与可持续发展》同步课件+阶段复习(3份打包)

    初中物理/人教版/九年级全册/本册综合

    (共21张PPT) 第二十一章 信息的传递 第1节 现代顺风耳——电话 第2节 电磁波的海洋 第3节 广播、电视和移动通信 第4节 越来越宽的信息之路 1.电话: (1)构造:由_________和_________组成。? (2)作用:话筒是把声信号变成___________,听筒是 把电信号变成___________。? (3)电话交换机:转接电话,提高_________________。?  话筒   听筒   电信号   声信号   线路的利用率  2.两种通信方式: (1)模拟通信。 ①模拟信号:_________传递的信号。? ②模拟通信:使用_____________的通信方式。?  电流   模拟信号  (2)数字通信。 ①数字信号:用_______________________表示的信号。? ②数字通信:使用_____________的通信方式。?  不同符号的不同组合   数字信号  3.电磁波: (1)产生:导线中电流的_____________会在空间激起 (产生)电磁波。? (2)传播:电磁波的传播___________(选填“需要”或 “不需要”)介质,电磁波在真空中_________(选填 “可以”或“不可以”)传播。? (3)真空中电磁波的波速:c=__________ m/s?  迅速变化   不需要   可以   3×108  4.广播、电视和移动通信: (1)无线电广播信号的发射和接收。 ①发射:由_____________完成。_________把声信号 转换为电信号,然后用___________把音频电信号加载 到高频电流上,再通过_________发射到空中。?  广播电台   话筒   调制器   天线  ②接收:由___________完成。收音机的_________接 收到电磁波,通过___________选出特定频率的信号, 再通过___________将音频信号留下,___________把 音频电信号转换成声音。?  收音机   天线   调谐器   解调器   扬声器  (2)电视信号的发射和接收。 ①信号种类:电视信号分为_________信号和_______  信号。? ②图像信号的发射:___________把图像信号变成电信号, ___________把电信号加载到频率很高的电流上,由发射 _________发射到空中。?  图像   声音  摄像机   发射机   天线  ③图像信号的接收:_____________把高频信号接收下 来,通过___________把图像信号取出并放大,由 ___________把它还原成图像。?  接收天线   电视机   显示器  (3)移动电话:既是无线电的___________又是无线电 的___________,它用___________把讲话的信息发射到 空中。它跟用户的通话要靠___________转接。?  发射台   接收台   电磁波   基地台  5.四种通信方式: (1)微波通信。 ①微波及特点:波长为_______________,频率为 ______________________。微波大致沿_________传播, 不能沿地球表面绕射。?  10 m~1 mm   30 MHz~3×105 MHz   直线  ②中继站的作用:每隔50 km左右要建一个___________ _____,把上一站传来的信号处理后,再发射到下一站。?  微波中继 站  (2)卫星通信:利用通信卫星做_________通信中继站 来进行通信。在地球的周围均匀地配置________同步 通信卫星,就可以实现全球通信。? (3)光纤通信:光从光导纤维一端射入,在内壁上多次 _________,从另一端射出,把它携带的信息传到远方。?  微波   3颗   反射  (4)网络通信。 ①把多台___________联在一起,用_________进行通 信的方式。? ②经常使用的网络通信形式是_____________。? ③世界上最大的计算机网络是___________。?  计算机   网络   电子邮件   因特网  考点一  电磁波 【典例1】(2018·昆明中考)下列说法中,正确的是 世纪金榜导学号(   ) A.电磁波的频率越高,传播的速度就越大 B.电磁波可以在真空中传播 C.手机间通话靠超声波传递 D.微波不具有能量 B 【专家诊断】 (1)电磁波波速的影响因素:主要是介质的种类。在不同的介质中,电磁波的波速不同。在同一种介质中,无论什么种类的电磁波,无论频率高低,波速都相同。 (2)电磁波波速大小:波速大小等于波长与频率的乘积。 (3)电磁波的传播条件:电磁波的传播不受介质限制,没有介质也可以传播,所以真空中可以传播电磁波。 (4)电磁波具有能量:主要具有电磁能。 考点二  通信形式 【典例2】(2018·宜昌中考)人造地球同步卫星常用于 通讯、气象、广播电视等方面,以实现对同一地区连 续工作,下列关于同步卫星的说法正确的是(   ) 世纪金榜导学号 D A.卫星相对于地面来说是运动的 B.卫星是利用超声波来传递信息的 C.卫星上的太阳能电池板将化学能转化为电能 D.卫星相当于太空中的微波中继站 【微点拨】 (1)微波的应用:微波因为频率高,应用广泛。微波主要应用于广播电视、移动通信、雷达、导航、加热等方面。 (2)激光:是一种频率单一,方向高度集中的光。激光在光导纤维里传播,不受外界干扰。 (共22张PPT) 第二十二章 能源与可持续发展 第1节 能 源 第2节 核 能 第3节 太 阳 能 第4节 能源与可持续发展 1.能源: (1)化石能源:千百万年来埋在地下的_____________经 过漫长的地质年代形成的。?  动、植物  (2)一次能源和二次能源 ①一次能源:可以_____________________的能源。? ②二次能源:无法从自然界直接获取,必须通过 _________________才能获得的能源。?  直接从自然界获得   消耗一次能源  (3)判断能源种类:下列能源属于一次能源的是_______ _______________;属于二次能源的是_______。? ①煤 ②石油③天然气④风能⑤水能 ⑥太阳能⑦地热能⑧核能⑨电能  ①② ③④⑤⑥⑦⑧   ⑨  2.核能: (1)定义:质量_________的原子核发生_________或者 是质量_________的原子核_____________释放出惊人的 能量。?  较大   分裂   较小   相互结合  (2)获得途径。 ①裂变: a.定义:用中子轰击质量___________的铀235原子 核,变成两个质量_____________的原子核,同时释放 出巨大能量的反应。?  比较大   中等大小  b.链式反应:中子轰击铀235原子核,铀核分裂时,释放 核能的同时产生新的_________,_________又轰击其他 铀核,由此导致的一系列铀核持续_________,释放出 大量的核能。?  中子   中子   裂变  c.应用: 可控利用:___________利用链式反应发电? 不可控利用:____________  核电站   原子弹 ? ②聚变: a.定义:将某些质量_________的原子核,在_________  下结合成新的原子核时释放出巨大核能的反应。? b.应用:不可控利用:_________?  很小   超高温  氢弹  3.太阳能: (1)产生:太阳内部发生_____________。? (2)利用: ①用集热器把水等物质_________。? ②用太阳能电池把太阳能转化为_________。?  氢核聚变   加热   电能  4.能源与可持续发展: (1)方向性:能量的转化和转移,都是有___________的。? (2)能源消耗产生的环境问题:_____________、废物、 有害辐射、水土流失和沙漠化等。?  方向性   空气污染  (3)不可再生能源和可再生能源。 ①不可再生能源:越用越少,_________(选填“能” 或“不能”)在短时间内从自然界得到补充的能源。 如:_________能源、_______能。? ②可再生能源:_________(选填“可以”或“不可以”) 在自然界_____________得到的能源,如_______能、  ______能、_________能。?  不能   化石   核   可以   源源不断   风  水   太阳  (4)未来理想能源的特征: ①必须足够_________,可以保证长期使用。? ②必须足够_________,可以保证多数人用得起。? ③相关技术_____________,可以保证大规模使用。? ④必须足够_______________,可以保证不会严重影响 环境。?  丰富   便宜   必须成熟   安全、清洁  考点一  能源分类 【典例1】(2018·东营中考)“风能、电能、水能、煤 炭”中属于二次能源的是_________,属于不可再生能 源的是_________。?  电能   煤炭  【专家诊断】能源分类 (1)可再生和不可再生能源都是相对于一次能源而言的。 (2)常规能源和新能源的划分是相对的,随着时间的推移和科技的进步,新能源会逐渐成为常规能源。 考点二  核能、太阳能 【典例2】(2018·益阳中考) 下列关于核能说法正确 的是 (   ) A.核反应堆中发生的链式反应是不可控制的 B.核电站产生的核废料仍具有放射性,一般深埋在人 烟稀少的地方 B C.核反应堆可将核能直接转化成电能 D.我国已建成可控核聚变反应堆 【典例3】(2018·常德中考)许多城市都在推广利用太 阳能,城市交通指示灯及路灯照明系统已大量使用太 阳能,下列关于太阳能的说法不正确的是(   ) 世纪金榜导学号 A.太阳是一个巨大的“核能火炉” B.太阳能为二次能源 C.太阳能属于可再生能源 D.太阳能清洁,无污染 B 【微点拨】 1.裂变与聚变的比较: 比较 裂变 聚变 定义 较大原子核分裂为较小原子核的过程 质量较小的原子核结合成质量较大原子核的过程 条件 用中子轰击较大原子核 超高温 比较 裂变 聚变 释放核能大小 巨大 更加巨大 是否可控制 可利用核反应堆控制链式反应的速度 目前,核聚变速度还不能人为控制 应用 原子弹、核电站 氢弹 2.核能发电与火力发电的比较: 比较 核能发电 火力发电 不 同 点 燃料不同 原子核 煤、石油 获取方式 裂变 燃烧 能量转化 不同 核能转化 为内能 化学能转化为内能 相同点 内能→机械能→电能 (共4张PPT) 阶段复习课 第二十二章 【构·体系】 【识·图形】 1.(2018·广东中考)汽车GPS导航仪与通信 卫星之间通过___________来传递信息,其 在真空中的传播速度为__________m/s;如 图所示是表示音频、视频和射频三种信号 的波形示意图,频率最高的是_________信号。 世纪金榜导学号?  电磁波   3×108   射频  2.(2018·乐山中考)在我国西部建有不同类型的发电 站,下列发电站发电过程中,利用不可再生能源发电 的是 (   ) A 探究导学课型 温馨提示 温馨提示 如果您在观看本课件的过 程中出现压字现象,请关 闭所有幻灯片,重新打开 可正常观看 思维导图·构体系 把声信号变成电信号话筒 能 把电信号变成声信号听筒构造 的丛产生方式次重数清 分类 数学旦信号分类人交 模拟信号 从是否可再生可再生能源1是否能在⑤短 不可再生能源时间内得到 概念 ①变化电流能在空间激起电磁波产生 信息 核裂变 可控利用⑥核电站 不需要介质 电磁波 应用 传播 的传 不可控利用原子弹 真空中波速为②3×103m图 利电信息递有能源 核能 与可 磁波传递的传能源持续「新能源 概念 广播信号的发射和接收 递 与 核聚变 广播、电视 可发展」的开发 应用不可控利用氢弹 持续 电视信号的发射和接收和移动通信 发展 来源核聚变 手机既是无线电的发射 台又是无线电的③接收台移动信号 太阳能 利闭、直接利用集热器 太阳能电池 微波通信 间接利用化石能源 卫星通信 能源与可 光纤通信人通信方式 持续发展方向性 未来理想能源 网络通信 音频 ∧^视频 M射频 教材P157图213-8 A.燃气电站 B风电站 C水电站 D太阳能电站

    • 2020-02-19
    • 下载1次
    • 6247KB
  • ID:6-6901201 2020年春人教版九年级物理第二十章《电与磁》同步课件+阶段复习(6份打包)

    初中物理/人教版/九年级全册/第二十章 电与磁/本章综合与测试

    (共30张PPT) 第二十章 电 与 磁 第1节 磁现象 磁场 1.回顾小学《科学》对磁体的认识,选一选,填一填: (1)磁体可以吸引_______________等物质。? (2)磁体吸引力最强的部位是(   )。 A.中间      B.两端  铁、钴、镍  B (3)自由转动的磁极静止时指南的磁极是(   ),指 北的磁极是(   )。 A.南极 B.北极 (4)两个相同的磁极接触会(   ),两个不同的磁极 接触会(   )。 A.相互排斥 B.相互吸引 A B A B (5)磁化:一些物体在磁体或电流的作用下会获得 _________的现象。?  磁性  2.磁场: (1)概念:_________周围存在着的一种看不见、摸不 着,能使磁针_________的物质。? (2)方向规定:放入磁场中的小磁针静止时_________ 所指的方向规定为该点的磁场方向。?  磁体   偏转   北极  3.磁感线: (1)概念:方便、形象地描述_________的一些_______ _____的曲线。? (2)磁体外部的磁感线方向:都是从磁体的______极出 发,回到______极。?  磁场   带箭 头   N   S  4.地磁场: (1)概念:_________周围存在的磁场。? (2)形状:跟_____________的磁场相似。? (3)地磁场的两极:宋代学者_________发现地理两极 和地磁两极并不重合,地磁北极在_____________附近, 地磁南极在_____________附近。?  地球   条形磁体   沈括   地理南极   地理北极  探究一  磁现象 1.将一根条形磁体放入一堆铁屑中, 取出后发现_________(选填“两端” 或“中间”)吸引铁屑最多,这说明 条形磁体的_________(选填“两端”或“中间”)的吸 引能力最强,在磁体上吸引能力最强的这两个部位叫 作_________。  两端   两端   磁极  2.将一根条形磁体的磁极靠近静止的小磁针的两极, 现象如图所示,由此可知:同名磁极相互_________, 异名磁极相互_________。?  排斥   吸引  3.如图所示,在铁架台上固定一软铁棒,在它的下方 放一些小铁钉,如图甲。然后在软铁棒上方放一块条 形磁铁,发现软铁棒_________小铁钉,如图乙。这说 明软铁棒变成了_________,这种现象叫作_________。?  吸引   磁体   磁化  【交流与讨论】 (1)一个磁体摔断分成了两部分,每一部分有几个磁极?为什么? 答案:一个磁体摔断分成了两部分,每一部分都有两个磁极,单个的磁极是不存在的。 (2)所有的物质都能被磁化吗?请举例说明。 答案:不是所有物质都能被磁化,磁体不能吸引铜、铝、金、银等物质,这些物质也不能被磁化。 探究二  磁场 1.磁场的存在: (1)如图将一根条形磁体靠近小磁针,小磁针会_____ _____。这说明小磁针受到了_________作用。?  转 动   力的  (2)条形磁体和小磁针没有接触,但是它们之间却产生 了作用,产生这种作用的物质是_________。?  磁场  2.磁场的方向: (1)做一做:在水平桌面上放置一圈小磁针,如图甲,再把一个条形磁体放在小磁针的中间,如图乙。 (2)分析:放入条形磁体后,磁体周围的小磁针N极指 向发生偏转,这说明磁场具有_________。物理学中把 小磁针静止时___________________规定为该点的磁场 的方向。?  方向   北极所指的方向  3.磁感线: (1)如图甲、乙是条形磁体和蹄形磁体的磁感线分布。 据图可以发现: ①磁感线疏密的分布特点_________________________。? ②磁体外部的磁感线方向__________________________ __________。?  磁极处最密,中间最疏   从磁体的N极出发,回到磁 体的S极  (2)如图,把小磁针放到磁场中某一点, 观察小磁针静止时N极的指向与经过该 点的磁感线方向的关系是_____________ _____________________________________。?  小磁针静止 时北极的指向与该点的磁感线方向一致  考点一  磁现象 【典例1】(2018·自贡中考)一学生利用手中的条形磁 体做了以下实验,其中结论正确的是 (   ) 世纪金榜导学号 A.同名磁极相互吸引 B.条形磁体能够吸引小铁钉 B C.将条形磁体用细线悬挂起来,当它在水平面静止时北极会指向地理南极 D.条形磁体与小磁针之间隔了一层玻璃后就没有相互作用了 【专家诊断】常见的磁现象 (1)物体是否具有磁性的判定:相互排斥的两个物体一定具有磁性,相互吸引的两个物体不一定都具有磁性,也可能一个具有,一个不具有。 (2)磁场:磁场是客观存在的,是只存在于磁体周围的一种物质,不会被阻隔。 考点二  磁极和磁感线方向的判断 【典例2】(2018·苏州中考)图中,标出小磁针静止时的N极和A点处的磁感线方向。 答: 【微点拨】 (1)磁场方向的确定: ①利用小磁针判定:小磁针静止时,北极所指的方向就是小磁针所在点的磁场方向。 ②磁感线判定:通过该点的磁感线的切线方向就是该点的磁场方向。 (2)小磁针N极的判定: ①依据磁极间的相互作用:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。 ②依据磁感线的方向:与磁感线切线方向一致的那一端就是小磁针的N极。 (3)磁感线的方向确定: ①磁体外部:磁感线从磁体的N极出发回到磁体的S极。 ②磁体内部:磁感线从磁体的S极出发回到磁体的N极。 考点三  地磁场 【典例3】(2018·绵阳中考)指南针是我国四大发明之 一,《论衡》记载:司南之杓,投之于地,其柢指南。 如图所示的司南放在水平光滑的“地盘”上,静止时 它的长柄指向南方。司南长柄所指的方向是 (  ) A A.地理南极,地磁北极   B.地理南极,地磁南极 C.地理北极,地磁北极 D.地理北极,地磁南极 【微点拨】 (1)地理南北极的判定:静止的小磁针,S极指的那一端就是地理南极,N极指的那一端就是地理的北极。 (2)地磁南北极位置的判定:地磁北极在地理南极附近,地磁南极在地理北极附近,地理两极与地磁的两极的位置相反但不重合。 (共23张PPT) 第2节  电 生 磁   1.电流的磁效应: (1)发现:丹麦物理学家___________是世界上第一个 发现电与磁之间联系的。? (2)奥斯特实验说明:通电导线周围存在_________, 电流的磁场方向跟_______________有关。?  奥斯特   磁场   电流的方向  (3)电流的磁效应:通电导线周围存在着与___________ 有关的磁场的现象。  电流方向 2.通电螺线管的磁场: (1)螺线管:把_________绕在圆筒上,也叫线圈。? (2)磁场分布:通电螺线管外部的磁场与_____________ 的磁场相似。? (3)极性:跟螺线管中的_____________有关。?  导线   条形磁体   电流方向  3.安培定则: (1)用途:判定通电螺线管的极性跟螺线管中的_______ _______的关系。? (2)内容:用_________握住通电螺线管,让四指指向螺 线管中_________的方向,则拇指所指的那端就是螺线 管的________。?  电流 方向   右手   电流   N极  探究一  奥斯特实验 【实验操作】 (1)如图甲在静止的小磁针上方平行的拉一根直导线,通电观察小磁针的偏转情况。 (2)如图乙,断电,再观察小磁针的偏转情况。 (3)如图丙,改变导线中电流的方向,通电观察小磁针的偏转情况。 【实验结论】 (1)对比甲、乙两图,通电后,小磁针_____________ (选填“发生偏转”或“静止不动”),可得出结论: _________________________。? (2)对比甲、丙两图,电流方向改变,小磁针偏转方向 _________(选填“改变”或“不改变”),可得出结论: ___________________________________。?  发生偏转   通电导线周围存在磁场   改变   电流的磁场方向跟电流的方向有关  【交流与讨论】 (1)实验时要让导线和小磁针均处于什么方向?为什么? 答案:南北方向 通电前小磁针只受地磁场的作用,静止在南北方向,这样便于比较通电前后小磁针的偏转情况。 (2)实验中利用瞬间短路的方法获得电流的目的是什么? 答案:瞬间短路可以获得大电流,使实验现象更明显。 探究二  通电螺线管的磁场 【实验操作】 (1)在螺线管周围放上小磁针,并在硬纸板上均匀地撒满铁屑,通电后观察小磁针的指向,轻敲纸板,观察铁屑的排列情况,如图甲所示。 (2)改变电流方向,小磁针的指向和铁屑的分布如图乙所示。 (3)把小磁针放到螺线管内部,小磁针指向如图丙所示。 【现象分析】 (1)根据铁屑的排列情况,发现通电螺线管外部的磁场 与_________磁体的磁场相似。?  条形  (2)若改变螺线管中电流的方向,发现小磁针的指向与 原来_________(选填“相同”或“相反”),说明此时 通电螺线管的极性与原来_________(选填“相同”或 “相反”),由此可得出的结论:___________________ ___________________________________。?  相反   相反   通电螺线管两端的 极性跟通电螺线管中的电流方向有关  (3)通电螺线管内部的磁场方向是从螺线管的________ 出发,回到________。?  S极   N极  考点一  电流的磁效应 【典例1】(2018·贵阳中考)如图所示是探 究“通电直导线周围是否存在磁场”实验 装置的一部分,置于水平桌面的小磁针上 方有一根与之平行的直导线。关于这个实验,下列说 法正确的是 (   ) C A.首次通过本实验揭开电与磁关系的科学家是法拉第 B.当直导线通电时,小磁针会离开支架悬浮起来 C.小磁针用于检验通电直导线周围是否存在磁场 D.改变直导线中电流方向,小磁针N极的指向不变 【专家诊断】 (1)小磁针的作用:显示通电导线周围是否有磁场。有磁场,小磁针偏转,没有磁场,小磁针静止不动。 (2)闭合电路的时间一定要短,否则会烧坏电源。 (3)导线要用铜、铝线,不能用铁线,以避免磁体的吸铁性影响。 考点二  安培定则的应用 【典例2】(2018·广安中考)如图所示,小磁针静止,标出电源的“+”“-”极及小磁针的N极。 世纪金榜导学号 答: 【微点拨】安培定则的应用 (1)已知电流方向判断螺线管的磁极: (2)已知磁感线方向或通电螺线管的N、S极,判定螺线管中电流的方向: (3)根据通电螺线管的N、S极以及电源的正负极,判断螺线管的绕线方向: (共25张PPT) 第3节  电磁铁 电磁继电器  1.电磁铁: (1)结构:___________和_________。? (2)特点:有电流通过时有_________,没有电流时就 失去_________。?  螺线管   铁芯   磁性   磁性  (3)影响磁性强弱的因素: ①线圈匝数一定时,_________越大,磁性越强。? ②电流一定时,外形相同的螺线管,_________越多, 磁性越强。? (4)应用:_______________、电动机、发电机、电铃、 _______________和磁悬浮列车等。?  电流   匝数   电磁起重机   电磁继电器  2.电磁继电器: (1)作用:利用___________________电路的通断来间 接控制___________________电路通断。? (2)实质:利用___________来控制工作电路的一种开 关。? (3)结构:由___________、_________、_________、 触点组成。?  低电压、弱电流   高电压、强电流   电磁铁   电磁铁   衔铁   弹簧  探究一  电磁铁磁性强弱与哪些因素有关 【提出问题】电磁铁磁性强弱与哪些因素有关呢? 【猜想与假设】电磁铁的磁性强弱可能与___________  和_____________有关。?  电流大小  线圈匝数  【设计和进行实验】 (1)实验方法。 ①电磁铁的磁性强弱与多个因素有关,故需利用 _______________。? ②实验中,通过___________________  来显示电磁铁磁性强弱,这种方法称 为_________法。?  控制变量法   吸引小铁钉的数目  转换  (2)进行实验。 ①把滑动变阻器、电流表和一定匝数的线圈(内部有铁 钉)串联起来,通过开关接到电源上。 ②调整_____________________,改变电路中的________, 观察通过0.6 A、1.0 A、1.2 A电流时,电磁铁吸引小 铁钉的数目。?  滑动变阻器的滑片   电流  ③改换_____________的螺线管,调整变阻器的滑片,观察通过0.6 A、1.0 A、1.2 A电流时,电磁铁吸引小铁钉的数目。?  不同匝数  【实验数据及分析】 序号 电流表示数I/A 线圈匝数/匝 吸引小铁 钉个数 1 0.6 50 2 2 1.0 50 3 3 1.2 50 4 4 0.6 100 4 5 1.0 100 5 6 1.2 100 8 (1)分析数据1、2、3(或4、5、6)可得出结论:_______ ______________________________________________。? (2)分析数据1、4(或2、5或3、6)可得出结论:_______ ______________________________________________。?  外形 相同的线圈,线圈匝数一定时,电流越大,磁性越强   电流 一定时,外形相同的线圈,线圈匝数越多,磁性越强  【交流与讨论】 (1)实验中,滑动变阻器的作用是什么? 答案:改变电路中的电流大小。 (2)实验中还可以怎样设计控制通过匝数不同的两电磁铁的电流相等? 答案:还可以把两电磁铁串联起来让通过匝数不同的两电磁铁的电流相等。 探究二  电磁继电器的工作过程 1.工作电路结构:_________控制电路和_________工作电路。? 2.工作过程:如图  低压   高压  (1)具体过程:当较低的电压加在接线柱_________两端, 较小的电流流过线圈时,电磁铁把_________吸下,使 _________两个接线柱所连的触点接通,较大的电流流 过_________带动机器工作。? (2)高电压、强电流电路的通断由_________两个触点控 制,低电压加在接线柱_________两端。?  D、E   衔铁   B、C   B、C   B、C   D、E  考点一  电磁铁磁性的强弱 【典例1】(2018·绥化中考)在“探究影响电磁铁磁性 强弱的因素”的实验中,电源电压恒定,大、小铁钉 各自完全相同,进行如图所示的甲、乙、丙三次实验。 甲图中大铁钉的N极是_________(选填“钉尖”或“钉 帽”)。通过观察甲、乙两次实验现象,得出的结论是  _____________________________________________;  钉帽  在线圈匝数相同时,电流越大,电磁铁磁性越强  通过观察丙图实验现象得出的结论是_____________ _____________________________________。? 将甲图中的小铁钉换成小钢钉进行实验,断开开关 后,发现有趣的实验现象是_______________________ _______________。 世纪金榜导学号?  在电流一定 时,线圈的匝数越多,电磁铁磁性越强   有部分小钢钉在大铁钉 上没有掉下来  【微点拨】 (1)判断电磁铁磁性强弱的方法。 ①线圈匝数不变时,电流变,磁性强弱就变,电流越大,电磁铁磁性越强。 ②电流大小不变时,根据线圈匝数的多少判定磁性的强弱,线圈匝数越多,电磁铁磁性越强。 (2)电磁铁的铁芯的选择:只能选择软铁棒,不能选择钢棒。钢棒被磁化后,磁性不易消失。 (3)电磁铁的优点。 ①磁性可有可无:通过电流的有无控制。 ②磁性可大可小:通过改变电流大小或者线圈匝数。 ③磁极可以改变:通过改变电流的方向。 考点二  电磁继电器 【典例2】(2018·江西中考)消防应急灯在没有停电时 是熄灭的;停电时,标有“36 V”字样的两盏灯就会 正常发光。如图所示的电路中符合要求的是 (   ) 世纪金榜导学号 C 【微点拨】电磁继电器的连接注意事项 (1)分清控制电路和工作电路:一般接有电磁铁的电路为控制电路。 (2)确定工作电路的触点类型: ①触点中上型:控制电路断开,弹簧收缩,两触点接通,工作电路工作。 ②触点中下型:控制电路闭合,电磁铁有磁性,吸引衔铁,两触点接通,工作电路工作。 ③触点上中下型:控制电路断开,中上触点接通,控制电路闭合,中下触点接通。 (3)触点的连接:一般中间触点连接工作电路电源的一端,其他触点连接工作电路的用电器。 (共28张PPT) 第4节  电 动 机 1.磁场对通电导线的作用: (1)作用:通电导线在磁场中受到_____________。? (2)方向:力的方向跟_______________、___________ _______有关。?  力的作用   电流的方向   磁感线的 方向  (3)关系:当_____________或者_________________变 得相反时,通电导线受力的方向也变得_________。? (4)通电线框的运动情况:在磁场中可以转过_________ _____,但_________(选填“能”或“不能”)持续转动。?  电流方向   磁感线的方向   相反   一个角 度   不能  2.电动机的基本构造: (1)构造: ①转子:能够转动的部分→_________。? ②定子:固定不动的部分→_________。? (2)原理:通电线圈在磁场中_________发生转动。?  线圈   磁体   受力  (3)平衡位置:线圈上下两个边受力大小_________, 方向_________的位置。? (4)换向器: ①构造:由两个彼此绝缘的___________组成。? ②作用:当线圈转过_____________时,就立即改变线 圈中的_____________,使线圈按一定的方向持续地转 动。?  相等   相反   铜半环   平衡位置   电流方向  探究一  磁场对通电导线的作用 【提出问题】通电导线在磁场中是否受到力的作用? 若受力的作用,所受力的方向可能与哪些因素有关? 【猜想与假设】通电导线在磁场中受到力的作用,所 受力的方向跟_____________和_________________有关。?  电流方向   磁感线的方向  【设计与进行实验】 (1)实验方法: ①通过判断___________________________来判定导线 的受力情况,这是利用___________。? ②实验中因为导线受力的方向与多个因素有关,因此 还采用了_______________。  导线是否运动和运动方向   转换法   控制变量法  (2)实验步骤: ①如图,把导线ab放在磁场里,_________电源,让电 流通过导线ab,观察它的运动。? ②把电源的正负极_________后接入电路,观察导线ab 的运动方向。? ③保持导线ab中的_____________不变,把蹄形磁体? 上下磁极_____________,观察导线ab的运动方向。?  接通   对调   电流方向   调换一下  【实验现象及数据分析】 序号 磁体磁场方向 电流方向 通电导线 受力方向 1 上端N极,下端S极 从b到a 向右 2 上端N极,下端S极 从a到b 向左 3 上端S极,下端N极 从b到a 向左 (1)实验中,通电导线在磁场中能运动起来,这说明: _________________________________。? (2)分析1、2两组数据,可得结论:_________________ ___________________________________。?  通电导线在磁场中受到力的作用   磁感线方向相同 时,导线的受力方向与电流方向有关  (3)分析1、3两组数据,可得结论:_______________ _____________________________________。? (4)比较2、3两组数据,可得结论:_________________ _____________________________________。?  电流方向相同 时,导线的受力方向与磁感线方向有关   电流方向和磁感 线的方向都改变,导线的受力方向不变  【交流与讨论】 (1)为什么通电导线要放在光滑的金属导轨上? 答案:通电导线和金属导轨都是导体,只要通电导线与金属导轨接触就会有电流通过,且金属导轨越光滑,通电导线运动时受到的阻力就越小。 (2)当通电导线与磁感线平行放置时,通电导线是否运动? 答案:当通电导线中的电流方向与磁感线方向垂直时,受到磁场力的作用:当通电导线中的电流方向与磁感线方向平行(即电流方向与磁感线方向相同或相反)时,所受磁场力的大小为零,所以通电导线放入磁场中不一定都会受到力的作用。 探究二  电动机 1.观察以下电路,完成填空。 (1)如图甲,闭合开关后会发现线圈___________方向转 动,原因是线圈ab边受力方向_________,cd边受力方 向_________。? (2)线圈转到图乙位置,是_________位置,因为线圈的 _________,线圈会继续转动。?  顺时针   向上   向下   平衡   惯性  (3)线圈转到图丙位置时,线圈沿___________方向转 动,原因是线圈ab边受力方向_________,cd边受力方 向_________。若要使线圈继续顺时针转动,必须改变 线圈ab和cd边的_____________,也就是需要改变线圈 中_____________或_________________。?  逆时针   向上   向下   受力方向   电流方向   磁感线的方向  2.观察电动机的工作过程图,完成填空。 (1)比较甲、乙、丙可以发现,通过改变线圈ab和cd边 中的_____________来改变这两边的受力方向。? (2)换向器是在线圈刚转过_____________时,自动的改 变线圈中的_______________。? (3)线圈转动一圈,线圈中电流方向改变_________。? (4)电动机工作时,把_________转化为___________。?  电流方向   平衡位置    电流方向   两次   电能   机械能  考点一  磁场对通电导线的作用 【典例1】(2018·泰州中考)如图所示,导体AB棒放在处于蹄形磁体磁场中的水平金属轨道上。 世纪金榜导学号 (1)接通电源,这时会看到导体AB运动起来,这表明 _________________________有力的作用。? (2)保持磁场方向不变,改变导体AB中的电流方向,导体 AB的运动方向_________(选填“不变”或“改变”)。? (3)通电后导体AB运动的过程中,是把_______能转化为 _________能的过程。?  磁场对磁场中通电导体   改变   电   机械  【专家诊断】 (1)磁场对通电导线产生力的实质:磁体的磁场对电流的磁场的作用。 (2)磁体对通电导线的力的方向:与电流方向和磁场的方向有关。电流方向与磁场方向中有一个变化,力的方向就改变;电流方向和磁场方向都改变,力的方向不变。 (3)磁体对通电导线力的大小:与电流大小和磁场的强弱有关。电流越大,磁场越强,通电导线受到的力越大。 (4)磁场对通电导线的力的作用中的能量转化:把电能转化为机械能。 考点二  电动机 【典例2】(2019·台州期中)如图为直流电动机的两个 不同时刻的工作原理图,下列分析不正确的是 世纪金榜导学号(   ) D A.导线ab中的电流在这两个时刻方向不同,受到的磁场力方向也不同 B.甲、乙两图中的线圈再转动90度角,都能到达平衡位置 C.由上往下看,线圈中电流均为顺时针方向 D.如果电动机持续转动,则电动机内外流的都是方向不变的电流 【微点拨】 (1)电动机转动方向的确定:电动机的转动方向与电流方向和磁场的方向有关。电流方向和磁场方向有一个改变,电动机的转动方向就改变。若二者都变,电动机的转动方向不变。 (2)电动机内部电流的方向的变化:线圈每转到平衡位置,线圈中的电流方向就改变一次,所以线圈每转动一周,线圈中的电流方向改变两次。 (3)电动机转速的改变:与电流大小和磁场的强弱有关。电流越大,磁场的磁性越强,电动机的转速就越快。 (共28张PPT) 第5节  磁 生 电  1.电磁感应: (1)发现:_________的物理学家___________。? (2)概念:由于导体在_________中运动而产生_________ 的现象,产生的电流叫作_____________。?  英国   法拉第   磁场   电流   感应电流  (3)产生感应电流的条件: ①_________电路。? ②一部分_________。? ③在磁场中做_______________运动。?  闭合   导体   切割磁感线  2.发电机: (1)原理:_____________。? (2)构造:主要由_________和_________两部分组成 的。? (3)电流特点:发电机线圈发出的是_________电流。 我国这种电流的频率是__________。? (4)能量转化:把_________转化为_________。?  电磁感应   转子   定子   交变   50 Hz   动能   电能  探究一  什么情况下磁可以生电 【提出问题】什么情况下磁场里的导线中能够产生电流?产生的电流方向跟哪些因素有关? 【设计与进行实验】 1.实验装置: 2.实验方法: (1)实验中,电流方向与多个因素有关,故需采用_____ _________法。? (2)实验中,通过观察_____________________来判定电 流的有无和电流的方向变化,这种方法称为_________法。?  控 制变量   电流表指针的偏转   转换  3.实验步骤: (1)探究什么情况下磁场里的导线中能够产生电流。 ①闭合开关,导体AB在磁场中静止不动,观察灵敏电流表的指针是否偏转。 ②断开开关,导体AB在磁场中做切割磁感线运动,观察灵敏电流表的指针是否偏转。 ③闭合开关,导体AB在磁场中做切割磁感线运动,观察灵敏电流表的指针是否偏转。 ④闭合开关,导体AB在磁场中沿平行于磁感线的方向运动,观察灵敏电流表的指针是否偏转。 (2)探究产生的电流方向跟哪些因素有关。 ①保持磁场的方向不变,改变_____________的方向, 观察灵敏电流表的指针偏转方向。? ②保持导体运动的方向不变,改变_________的方向, 观察灵敏电流表的指针偏转方向。?  导体运动   磁场  【实验记录及分析】 实验 序号 开关 磁场方向 导体AB的 运动方向 电流表指针 的偏转方向 1 闭合 上N下S 静止不动 不偏转 2 断开 上N下S 向右运动 不偏转 3 断开 上N下S 向左运动 不偏转 4 闭合 上N下S 向右运动 向左偏转 5 闭合 上N下S 向左运动 向右偏转 6 闭合 上N下S 向上运动 不偏转 7 闭合 上N下S 向下运动 不偏转 8 闭合 上S下N 向右运动 向右偏转 9 闭合 上S下N 向左运动 向左偏转 1.分析什么情况下磁场里的导线中能够产生电流: (1)分析实验序号2、4(或3、5)可以发现产生感应电流 的条件是:_____________________。? (2)分析实验序号1、4、5、6、7可以发现产生感应电 流的条件是:_____________________________________。?  电路必须是闭合的   导体必须在磁场中做切割磁感线运动  (3)综合分析可以发现产生感应电流的条件是:_______ ___________________________________________。?  闭合 电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动  2.分析产生的电流方向跟哪些因素有关: (1)分析实验序号4、5(或8、9)可以发现感应电流的方 向与___________________有关。? (2)分析实验序号4、8(或5、9)可以发现感应电流的方 向与_______________有关。? (3)分析实验序号4、9(或5、8)可得结论:___________ _____________________________________________。?  导体的运动方向   磁场的方向   磁场方向 和导体的运动方向都改变,感应电流的方向不变  【交流与讨论】 (1)实验中,闭合开关,若保持导体不动,磁体运动,能否产生感应电流? 答案:若导体不动,磁体运动,导体也能切割磁感线,电路闭合时也能产生感应电流。 (2)在电磁感应现象中,能量是怎样转化的? 答案:机械能转化为电能。 探究二  发电机 把手摇发电机和灵敏电流表、小灯泡用导线连接起来,组成闭合电路。 1.摇动手柄带动线圈在磁场里转动时,可以看到灵敏 电流表的指针随着线圈的转动而左右摆动,这个现象 说明产生的电流的特点是:_______________________。 这种电流称为_________电。?  大小和方向是变化的   交流  2.用不同的速度摇动转轮,会观察到转轮转得快时灯 泡亮,转轮转得慢时灯泡暗,这说明发电机发出的电 流的大小与_______________有关,_____________, 电流越大。?  线圈的转速   转速越快  考点一  电磁感应 【典例1】(2018·淮安中考)在探究“产生感应电流的条件”实验时。 (1)实验中,观察___________________ _______判断电路中是否有感应电流。?  电流表的指针是否 偏转  (2)闭合开关,若导体AB不动,左右移动磁体,电路中 _______(选填“有”或“无”)感应电流。? (3)该实验的结论是:闭合电路的一部分导体,在磁场 中做_______________运动时,导体中就会产生感应电 流。? (4)如果将小量程电流表换成_________,可以探究磁场 对通电导体的作用。?  有   切割磁感线   电源  【专家诊断】电磁感应实验的“三个关键点” (1)切割磁感线:移动导体的方向与磁场的方向有一定的夹角,包括正切和斜切或导体不动沿垂直于磁感线方向移动磁体。 (2)电流表指针不偏转的原因:电路没有闭合,导体静止或导体沿着磁场方向运动。 (3)实验改进:增强磁场、用多匝线圈、快速移动导体,增大产生的电流,指针偏转角度增加便于观察。 考点二  发电机 【典例2】(多选)(2018·潍坊中考)如图所示,线圈转动过 程中,下列说法正确的是 (   ) 世纪金榜导学号 A.线圈的机械能转化为电能 B.通过灯泡的电流方向不变 C.通过灯泡的电流大小发生变化 D.线圈中产生电流的原理是电流的磁效应 A、C 【微点拨】 1.发电机和电动机的区别: 发电机 直流电动机 原理 电磁感应 通电线圈在磁场 中受力转动 构造 有两个铜环 换向器 发电机 直流电动机 方向 电流方向与磁场方 向和导体的运动 方向有关 受力方向与电流 方向和磁感线的 方向有关 能量转化 机械能转化为电能 电能转化为机械能 2.发电机和电动机的原理图区别: (1)发电机由运动而产生电流,所以线圈之外的电路无电源,通常有电流表或用电器 (2)电动机因电流而产生运动,所以线圈之外的电路中有电源。 (共7张PPT) 阶段复习课 第二十章 【构·体系】 【识·图形】 1.(2017·兰州中考)在图中标出磁体的磁极和磁场的磁感线方向。  答: 2.(2018·聊城中考)在“探究通电螺线 管外部的磁场分布”的实验中,善于思 考的小明同学用自己的方法总结出了通 电螺线管的极性与电流方向之间的关系, 如图所示:如果电流沿着我右手臂弯曲所指的方向, 那么我的前方即为通电螺线管的__________极。实验结  N(北)  论是通电螺线管外部的磁场和条形磁体的磁场相似, 请写出一条增强通电螺线管磁性的方法:___________ ________________________________________________ ______。?  增大通电 螺线管中的电流(增加通电螺线管线圈的匝数、插入铁 芯)  3.(2018·成都中考)如图所示实验,下列说法正确的是 世纪金榜导学号(   ) A.用该装置可探究“让通电导体在磁场中动 起来” B.法拉第根据该实验揭示的原理发明了电动机 C.导体ab竖直向上运动时,灵敏电流表指针偏转 D.导体ab水平向左运动时,灵敏电流表指针偏转 D 4.(2018·益阳中考)如图,这是_______ _____(选填“发电机”或“电动机”)原 理图,若将图中磁体的S极和N极交换位 置,其他保持不变,则线圈ab边所受力 的方向_________(选填“改变”“不改变”或“可能变 也可能不变”)。?  电动 机   改变 

    • 2020-02-19
    • 下载0次
    • 16966KB
  • ID:6-6900918 2020年春安徽沪科版八年级物理下册第八章《压强》单元检测试卷(word版附答案)

    初中物理/沪科版/八年级/第八章 压强/本章综合与测试

    第八章达标测试卷 一、填空题(每空1分,共17分) 1.如图所示为浴室的防滑塑胶垫。防滑塑胶垫一面有凸起的花纹,另一面有很多小吸盘。使用时把有小吸盘的一面向下铺在平滑的瓷砖地面上,利用________把它紧压在瓷砖地面上,以防止塑胶垫滑动。花纹是通过______________________的方法来增大摩擦的,防止人滑倒。 INCLUDEPICTURE"B391.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\B391.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"B389.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\B389.tif" \* MERGEFORMATINET (第1题)     (第3题) 2.“蛟龙号”潜水器在下潜试验中成功突破7 000 m水深大关,“蛟龙号”随着下潜深度的增加,所受海水的压强将________(填“变大”“变小”或“不变”),若海水的密度为1.03×103 kg/m3,“蛟龙号”在海水深7 000 m处时,受到海水的压强是__________Pa,它的面积为5×10-3 m2的一个观测窗口受到海水的压力为____________N。(g取10 N/kg) 3.如图所示,在充满油的密封装置中,A、B两活塞的直径之比DA∶DB=5∶1,小刚和小峰分别用力FA、FB推该装置两侧的活塞,活塞正好保持静止,那么FA∶FB=________,两活塞对油的压强之比pA∶pB=________。 4.小明在妈妈生日那天用自己的零花钱为妈妈买了蛋糕,点起蜡烛,送上祝福。向两支蜡烛中间吹气,结果发现两支蜡烛的火焰向________(填“中间”或“两边”)靠拢,这是因为蜡烛中间的气体流速变大,导致压强变________。 5.小明用嘴紧贴着小空瓶的瓶口,吸一口气后,空瓶就能“挂”在嘴唇上,这是由于瓶内的气压________,瓶外的大气压____________,瓶内外的空气形成压强差造成的。(均填“增大”“减小”或“不变”) 6.如图甲,用托里拆利实验测量大气压强,此时大气压强的值等于________mm高水银柱产生的压强。若大气压不变,在玻璃管内只装入730 mm的水银,并在下端垫一张纸片,如图乙,此时悬空玻璃管里的水银会不会从纸片处流出?答:______(填“会”或“不会”),为什么?答:这是因为________________________。 INCLUDEPICTURE"C-7-6.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\C-7-6.tif" \* MERGEFORMATINET 7.一块重25 N的砖,长、宽、高的比为a∶b∶c=4∶2∶1,砖对地面压强的最大值是砖对地面压强最小值的________倍。 8.常州市地铁1号线工地上使用的大型工程车,若满载后的总质量为30 t,则该工程车静止在水平路面时,对水平路面的压力为________N。已知柏油路面能承受的压强不得超过7×105 Pa,假设轮胎与路面接触的总面积约为 0.5 m2,则该工程车满载时________(填“会”或“不会”)对路面造成损伤。(g取10 N/kg) 二、选择题(每题3分,共30分) 9.下列关于压力与压强的说法中,正确的是(  ) A.压力的方向一定是竖直向下的 B.压强是指单位面积上受到的压力 C.物体的重力越小,产生的压强也越小 D.静止放在水平面上的物体对水平面产生的压力就是该物体的重力 10.动物的进化会使它们的身体结构和功能更适应环境,下列用压强知识解释错误的是(  ) A.啄木鸟的喙又尖又长——减小受力面积,增大压强,有利于摄食 B.狗的犬齿很尖——减小受力面积,增大压强,有利于撕咬食物 C.鲫鱼的身体呈梭形——增大受力面积,减小压强,有利于在水中游行 D.骆驼的趾特别宽大——增大受力面积,减小压强,有利于在沙漠行走 11.如图是甲、乙两种物质的重力和体积的关系图像,若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成材料均匀且等高的圆柱体A、B。把它们竖直放在水平地面上,则两圆柱体A、B对水平地面的压强之比为(  ) A.3∶1 B.4∶3 C.2∶1 D.3∶4 INCLUDEPICTURE"C-7-7.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\C-7-7.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"C-7-8.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\C-7-8.tif" \* MERGEFORMATINET (第11题)      (第12题) 12.如图所示,材料均匀的正方体甲、乙置于水平地面上,它们对水平地面的压强相等,现沿水平方向切去一部分。关于甲、乙的密度ρ甲、 ρ乙和剩余部分对水平地面的压强p甲、p乙的判断,正确的是(  ) A.ρ甲>ρ乙,p甲<p乙 B.ρ甲>ρ乙,p甲>p乙 C.ρ甲=ρ乙,p甲<p乙 D.ρ甲=ρ乙,p甲>p乙 13.如图所示,在装水的连通器中左边放一个木球,木球浮于水面,其结果是(  ) A.放了木球后,两边的液面不会一样高,应该是右边高 B.放了木球后,两边的液面不会一样高,应该是左边高 C.放了木球后,水对容器的压强和压力增大了,但两边液面一样高 D.放了木球后,水对容器的压强和压力没有变化,但两边液面一样高 INCLUDEPICTURE"C-7-9.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\C-7-9.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"C-7-10.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\C-7-10.tif" \* MERGEFORMATINET (第13题)     (第14题) 14.如图,甲、乙、丙三个相同的容器中分别盛有密度不同的液体,放在水平桌面上,已知在液体内部同一水平面a、b、c三点处液体的压强相等,则各容器中液体的密度大小、液体对容器底部压强的大小排列顺序都正确的是(  ) A.ρ甲>ρ乙>ρ丙,p甲=p乙=p丙 B.ρ甲>ρ乙>ρ丙,p甲<p乙<p丙 C.ρ甲>ρ乙>ρ丙,p甲>p乙>p丙 D.ρ甲<ρ乙<ρ丙,p甲<p乙<p丙 15.如图所示,把两端开口的玻璃管的下方用一薄塑料片托住(塑料片重力、形变不计),放入水面下12 cm处,然后向管内缓慢倒入密度为0.8 g/m3的煤油,当塑料片开始下沉时,煤油在管内的高度是(  ) A.12.8 cm B.9.6 cm C.8 cm D.15 cm INCLUDEPICTURE"B386.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\B386.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"B382.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\B382.tif" \* MERGEFORMATINET (第15题)    (第16题) 16.连通器在日常生活、生产中有着广泛的应用。如图所示的实例中,利用连通器原理的是(  ) A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③ 17.如果把笼罩着地球的大气比作浩瀚的海洋,我们人类生活在“大气海洋”的底部,承受着大气对我们的压强——大气压,下列说法错误的是(  ) A.马德堡半球实验有力地证明了大气压的存在  B.1个标准大气压的数值为1.013×105 Pa C.大气压的大小与大气的密度有关,离地面越高的地方,大气压也越大  D.人的心情通常跟晴天和阴雨天大气压的高低变化有关 18.春天是放风筝的好季节,风筝能在空中飞行而不下落是因为(  ) A.风筝下方空气流动速度小,空气压强小 B.风筝下方空气流动速度大,空气压强大 C.风筝上方空气流动速度大,空气压强小 D.风筝上方空气流动速度小,空气压强大 三、实验探究题(第19题10分,第20题15分,第21题6分,共31分) 19.如图所示,小刚为了探究压强与受力面积和压力的大小的关系,找到了下面器材:规格相同的四块海绵、五本字典。设计了下面的实验:图a海绵平放在桌面上;图b海绵上平放一本字典;图c海绵上叠放两本字典;图d海绵上侧放一本字典;图e一本字典平放在桌面上。 INCLUDEPICTURE"B392.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\B392.tif" \* MERGEFORMATINET (1)通过观察图a和b,可以得出:小刚是根据_____________来比较压强的大小; (2)通过观察图b和c,可以得出:在________一定时,________越大,压强越大; (3)通过观察图________和________后得出:在压力一定时,受力面积越小,压强越大。 20.如图所示是老师在演示液体内部压强情况的六幅图,除图②杯中装的是浓盐水外,其余杯里装的都是水。请你仔细观察这六幅图后回答: INCLUDEPICTURE"B390.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\B390.tif" \* MERGEFORMATINET (1)当压强计探头上的橡皮膜受到压强时,U形管两边的液面出现________,而且液面高度差越大,________越大; (2)比较图①②,可以得出的初步结论是_________________________; (3)比较图⑤⑥,可以得出的初步结论是_____________________________; (4)比较图③④⑤,可以得出的初步结论是____________________。 21.小虎同学利用注射器(容积为V)、弹簧测力计和刻度尺估测大气压的值。 INCLUDEPICTURE"1-2.TIF" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\1-2.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)实验时,首先把注射器的活塞推至注射器筒的底端,用橡皮帽封住注射器的小孔。这样做的目的是____________________________________ 。 (2)如图所示,水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器的活塞开始滑动时,记下弹簧测力计的示数F,用刻度尺量出注射器的全部刻度的长L,则大气压的值可表示为p=________(用题中的字母表示)。 (3)实验过程中注射器筒内漏进了少量空气,则测得的大气压值________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。 四、计算题(第22题10分,第23题12分,共22分) 22.如图甲所示,是以蘑菇为元素打造的中国首个蘑菇主题旅游景区。如图乙所示,若景区内的一个“蘑菇凳”对水平地面的压强为8.4×103 Pa,已知圆柱体的质量为1.8 kg,底面积为30 cm2。(g取10 N/kg) (1)若仅将该“蘑菇凳”的圆柱体部分放置在水平地面上, 柱体对地面的压强; (2)若“蘑菇凳”的上方为一个圆台,求该圆台的质量。 23.一瓶矿泉水放在水平桌面上,从商标上看到这瓶水的“净含量”是550 mL,测得瓶底面积约为35 cm2,瓶盖面积约为7 cm2,瓶高为21 cm,空瓶的重力忽略不计,根据收集的数据,请你计算:(水的密度ρ=1.0×103 kg/m3,g取10 N/kg) (1)这瓶矿泉水的重力; (2)瓶子正放时对水平桌面的压强; (3)瓶子倒放时瓶子对水平桌面的压强与正放时瓶子对水平桌面的压强相比,压强________(填“变大”或“变小”),变化了多少? (4)瓶中装满水时,水对容器底部的压强。 答案 一、1.大气压;增大接触面粗糙程度  2.变大;7.21×107;3.605×105  3.25 ∶1;1 ∶1 4.中间;小 5.减小;不变 6.750 ;不会;管内水银柱产生的压强小于外界大气压 7.4 点拨:由于砖的重力不变,则对地面的压力大小不变,最大受力面积与最小受力面积之比是==,又因为压力一定时,压强与受力面积成反比,故p大=4p小。 8.3×105;不会 二、9.B 10.C 11.A 点拨:由图可知,当V甲=8 cm3时,G甲=120 N;当V乙=10 cm3 时,G乙=50 N,由G=mg=ρVg可得,两物质的密度之比:==×=×=,若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成材料均匀、等高的圆柱体A、B,把它们竖直放在水平地面上时,因圆柱体对水平地面的压强为p======ρgh,所以,两圆柱体A、B对水平地面的压强之比:===。 12.B 点拨:由题可知,均匀正方体甲、乙置于水平地面上,且它们对地面的压强相等,由图可知,h甲<h乙,由p======ρgh可得:ρ甲>ρ乙;切去一部分后,由图可知,剩余部分的高度相等即h甲′=h乙′,ρ甲>ρ乙;根据p=ρgh可知:p甲>p乙,故B正确,ACD不正确。 13.C 14.C 点拨:已知在液体内部同一水平面a、b、c三点处液体的压强相等,由p=ρgh得:深度最小的a点密度最大,深度最大的c点密度最小,故ρ甲> ρ乙>ρ丙,由图可知a、b、c三点到杯底的深度相同,即h相同,由p=ρgh得密度大的压强大,则a、b、c三点以下液体对容器底部压强,p甲下>p乙下>p丙下。又因为a、b、c三点处液体的压强相等,即p甲上=p乙上=p丙上,所以整个液体对容器底部压强的大小排列顺序为p甲>p乙>p丙。故选C。 15.D 点拨:当塑料片刚好下沉时p水=p煤油,即ρ水gh水=ρ煤油gh煤油,则煤油在管内的高度h煤油===15 cm,故选D。 16.C 17.C  18.C 点拨:风筝在空中飞行时,风筝上方的空气流速大,压强小,风筝下方的空气流速小,压强大,风筝上下方所受到的压力差形成向上的升力,故选C。 三、19.(1)海绵的凹陷程度 (2)受力面积;压力 (3)b;d 20.(1)高度差;压强  (2)在液体深度相同时,液体密度越大,液体压强越大  (3)在液体密度相同时,液体内部的压强随深度的增加而增大 (4)同种液体在同一深度时,液体向各个方向的压强都相等 21.(1)排尽注射器筒内的空气,密封注射器 (2) (3)偏小 点拨:(1)实验时,把活塞推至注射器筒底端是为了排出注射器中的空气,甲橡皮帽封住注射器的小孔,使注射器密封。(2)当注射器中的活塞开始滑动时,弹簧测力计的拉力与大气的压力刚好平衡,因此需要记录此时的示数;注射器是一个圆柱体形状,因此,应量出其刻度部分的长度,再读出容积V,得出活塞的面积S=,将测量结果代入压强公式得:p===。(3)如果筒内空气没有排尽,拉力的测量值会偏小,根据公式P=可知,导致测得的大气压值偏小。 四、22.解:(1)“蘑菇凳”的圆柱体部分对水平地面的压力:F1=G1=m1g= 1.8 kg×10 N/kg=18 N,S1=30 cm2=30×10-4m2,圆柱体对地面的压强: p1===6×103 Pa; (2)“蘑菇凳”对水平地面的压力:F2=p2S1=8.4×103 Pa×30×10-4 m2=25.2 N, 因物体对水平地面的压力等于物体的重力,则F2=G1+G2, 所以圆台的重力:G2=F2-G1=25.2 N-18 N=7.2 N, 由G=mg可得,圆台的质量:m2===0.72 kg。 23.解:(1)这瓶矿泉水装入水的体积为V=550 mL=550×10-6 m3,这瓶矿泉水的质量m=ρV=1.0×103 kg/m3×550×10-6 m3=0.55 kg;这瓶矿泉水的重力G=mg=0.55 kg×10 N/kg=5.5 N。 (2)空瓶的重力忽略不计,瓶子对水平桌面的压力F=G=5.5 N,瓶子正放时水平桌面的受力面积S=35 cm2=35×10-4 m2,瓶子正放时对水平桌面的压强p==≈1.6×103 Pa。 (3)变大;瓶子倒放时对水平桌面的压强 p′==≈7.9×103 Pa,压强变化值Δp≈p′-p=7.9×103 Pa-1.6×103 Pa=6.3×103 Pa。 (4)瓶中装满水时,水深h=21 cm=0.21 m,水对容器底部的压强p″=ρgh=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×0.21 m=2.1×103 Pa。

    • 2020-02-19
    • 下载2次
    • 250KB
  • ID:6-6900900 2020年春安徽沪科版八年级物理下册第八章《压强》习题课件(9份打包)

    初中物理/沪科版/八年级/第八章 压强/本章综合与测试

    (共28张PPT) 第1节 压力的作用效果 第八章  压强 HK版 八年级下 第1课时 压力 11;1 D 1 2 3 习题链接 答案呈现 A 5;木块 4 5 6 明显; 平衡力  7 8 不变; 发生变化 9 A 11 习题链接 答案呈现 C 12 13 14 D 10 1.如图所示,甲图中物体对地面的压力F甲________(填“大于”“小于”或“等于”)物体的重力G,乙图中物体对斜面的压力F乙________(填“大于”“小于”或“等于”)物体的重力G,丙图中图钉对墙面的压力F丙与图钉的重力G________(填“有关”或“无关”)。 等于 基础巩固练 小于 无关 2.如图所示,A为重5 N的正方体,B为粗糙水平面,F为竖直作用在A上的力,大小为6 N,则图甲中B所受压力为________N,图乙中B所受压力为________N。 11 基础巩固练 1 3.关于压力产生的说法正确的是(  ) A.压力都是由于物体的重力产生的 B.压力的大小总是等于物体的重力 C.竖直作用在物体表面上的力叫做压力 D.压力的大小有时等于物体的重力 基础巩固练 【点拨】A.压在竖直面上的物体对竖直面的压力不是由于物体的重力产生的;B.自由放置在水平面上的物体对接触面的压力大小等于物体的重力,其他情况压力不一定等于物体的重力;C.垂直作用在物体表面上的力叫做压力;D.只有物体自由放置在水平面上,物体对水平面的压力才等于物体的重力。 【答案】D 基础巩固练 4.[黄山期中]如图所示,请画出物块A对斜面的压力和A的重力的示意图。 基础巩固练 解:如图所示。 【点拨】在斜面上取一点作为力的作用点,垂直于斜面画带箭头的线段即压力示意图。在物块A的几何中心取一点作为力的作用点,竖直向下画带箭头的线段即重力示意图。 5.[中考·武汉]如图所示,在“探究影响压力作用效果 的因素”的实验中,下列说法正确的是(  ) ①甲、乙两次实验中,小桌对海绵压力的大小相等 ②甲图中小桌对海绵压力作用的效果比乙图中的明显 ③甲、乙两次实验,说明压力作用的效果跟压力的大小有关 ④为了完成整个实验,可以将乙图中的砝码取下 来,并将看到的实验现象和甲图中的对比? A.①② B.①②④ C.①③④ D.②③④ 基础巩固练 【点拨】①实验中,物体对受压面的压力等于物体的重力,故甲、乙两次实验中,小桌对海绵压力的大小相等;②根据转换法,甲图中小桌对海绵压力作用的效果比乙图中的明显;③甲、乙两次实验,受力面积不同而压力相同,故说明压力作用的效果跟受力面积的大小有关;④为了完成整个实验,还要探究压力作用效果与压力大小的关系,要控制受力面积相同,故可以将乙图中的砝码取下来,并将看到的实验现象和乙图中未取下砝码时对比。 【答案】A 基础巩固练 6.[2019·淮南田家庵区期中]小明同学为探究压力的作用效果与哪些因素有关时,用了完全相同的四块砖和完全相同的三块海绵,做了如图所示的三个实验。 基础巩固练 (1)通过观察三次实验时海绵的________,来表示压力的作用效果,这种实验方法是________。 (2)比较图甲与图______两图所示实验,说明:________相同时,________越大,压力作用效果越明显。 (3)要比较压力作用效果和受力面积的关系,可比较图________和图________所示实验。 基础巩固练 凹陷程度 转换法 乙 受力面积 压力 甲 丙 7.如图所示,在水平桌面上用10 N的拉力迅速拉动木块做直线运动。木块对桌面的压力为5 N,则桌面对木块的支持力为______N,木块对桌面的压力是由于________发生弹性形变而产生的。 能力提升练 【点拨】木块对桌面的压力与桌面对木块的支持力是一对相互作用力,大小相等,故桌面对木块的支持力为F支=F压= 5 N;木块对桌面的压力是弹力,是由于木块发生弹性形变而产生的。 【答案】5;木块 能力提升练 8.[中考·淮安]如图所示,将铅笔水平挤压在两手指之间,按笔尖的手指较疼,说明压力大小相同时,受力面积越小,压力的作用效果越__________(填“明显”或“不明显”)。铅笔静止时,两手指对铅笔的压力是____________(填“相互作用力”或“平衡力”)。 能力提升练 明显 平衡力 9.如图甲所示,竖放在水平地面上的均匀长方体木块,将其由竖放改为平放(如图乙),木块对地面的压力________(填“增大”“减小”或“不变”),其压力作用效果________(填“发生变化”或“未发生变化”)。 能力提升练 【点拨】水平地面上的均匀长方体木块无论竖放,还是平放,木块对地面的压力不变,都等于其重力,即F=G,木块由甲图到乙图时,压力没有变化,但受力面积发生变化,所以压力作用效果发生了变化。 【答案】不变;发生变化 能力提升练 10.[中考·安徽]我们知道,一对作用力与反作用力总是大小相等,方向相反。如图所示,重25 N的长方体物块甲放在水平桌面上,另一重10 N的长方体物块乙放在物块甲上。则下列说法正确的是(  ) A.物块乙所受的合力为10 N B.物块乙对物块甲的压力为15 N C.桌面受到物块甲的压力为15 N D.桌面对物块甲的支持力为35 N 能力提升练 【点拨】A.物块乙静止,处于平衡状态,受到平衡力的作用,故所受的合力为0 N;B.物块乙对物块甲的压力等于物块乙的重力,为10 N;C.桌面受到物块甲的压力等于物块甲、乙的重力之和,即为25 N+10 N=35 N;D.由C知,桌面受到物块甲的压力为35 N,而桌面对物块甲的支持力与桌面受到物块甲的压力是一对相互作用力,故大小为35 N。 【答案】D 能力提升练 11.[2019·淮南模拟]如图,有一个重为5 N的长方体物块甲放在水平桌面上,另一个重为2 N的长方体物块乙在拉力F的作用下,在甲上向右匀速滑动,而甲保持不动,则下列有关甲、乙物块的受力判断正确的是(  ) A.甲物块对乙物块的支持力为2 N B.甲物块受到水平桌面的支持力为5 N C.甲物块不受水平桌面的摩擦力 D.乙物块对甲物块的摩擦力是水平向左的 能力提升练 【点拨】重为2 N的长方体物块乙在拉力F的作用下,在甲上向右匀速滑动,乙物块对甲物块的压力等于乙的重力为2 N,因为物体间力的作用是相互的,所以甲物块对乙物块的支持力为2 N,故A正确;甲物块受到水平桌面的支持力等于甲物块和乙物块的重力之和,即5 N+2 N=7 N,故B错误;甲保持不动,乙在甲上匀速滑动,甲物块相对于乙物块有向左运动的趋势,故甲物块受到乙物块给它的向右的摩擦力,而甲静止,处于平衡状态,所以受到水平桌面给它的向左的摩擦力。故C、D错误。故选A。 【答案】A 能力提升练 12.为了探究压力作用效果跟哪些因素有关,老师准备了如下所述的器材:①装有沙的容器,②砝码,③用钉子做腿的小桌,④海绵,⑤木板,⑥盛有适量水的矿泉水瓶等供同学们选择。同学们所选的四组器材中,不能达到探究目的的是(  ) A.①②③   B.②③④ C.②③⑤   D.①⑤⑥ 能力提升练 C 13.[2019·宿州灵璧县期中]小宇同学利用A、B两物体及海绵等器材探究“压力的作用效果与什么因素有关”的实验,如图所示。 (1)实验中小宇是通过观察___________________来比较压力作用效果的。 能力提升练 【点拨】实验中,小宇是通过观察海绵的凹陷程度来比较压力作用效果的。 海绵的凹陷程度 (2)比较甲、乙两图所示实验,能够得到的结论是______________________________________________。 能力提升练 【点拨】由甲、乙两图所示实验可知,受力面积相同而压力不同,压力作用效果不同,压力越大,压力作用效果越明显,由此可得:受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显。 受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显 (3)若要探究“压力的作用效果与受力面积大小的关系”,应通过比较图________、________所示实验。 能力提升练 【点拨】若要探究“压力的作用效果与受力面积大小的关系”,应控制压力相同而受力面积不同,图甲、丙所示实验符合要求。 甲 丙 (4)小宇同学实验时将物体B沿竖直方向切成大小不同的两块,如图丁所示。他发现它们对海绵的压力作用效果相同,由此他得出结论:压力作用效果与受力面积无关。你认为他在探究过程中存在的问题是___________________。 能力提升练 【点拨】将物体B沿竖直方向切成大小不同的两块,没有控制物体压力相同,所得结论压力作用效果与受力面积无关是错误的。 没有控制压力不变 14.[中考·丽水]小明同学为了探究“放在斜面上的物体对斜面的压力跟斜面倾斜程度的关系”进行 了实验,步骤如下: ①用双面胶将一个200 g的钩码固定在1 m长的塑料直尺的中间,将直尺的一头固定在桌子的一端,如图甲所示;②缓缓抬起右端,让直尺与水平方向有一定的夹角,如图乙所示;③继续抬高右端,增大直尺与水平方向的夹角,如图丙所示。 素养核心练 (1)该实验中,小明是通过______________来判断物体对斜面压力的大小。 (2)分析三次实验的现象,可以得出的结论是________________________________________________________。 素养核心练 直尺形变程度 斜面上的物体对斜面的压力随斜面倾斜程度的增大而减小 (共32张PPT) 第1节 压力的作用效果 第八章  压强 HK版 八年级下 第1课时 压强 B 2×105 1 2 3 1;2.5×105  习题链接 答案呈现 C A 减小;增大 4 5 6 A 7 8 减小 9 B B 11 习题链接 答案呈现 B 12 13 14 B 20;30  10 D 15 B 16 17 1.芭蕾舞演员足尖对地面的压强比大象脚掌对地面的压强还大,约为2.5×105 Pa,含义是地面上______m2的面积上受到的压力为________________N。 1 基础巩固练 2.5×105 2.两人在相同的沙滩上漫步,留下了深浅相同的脚印,据此可说明(  ) A.两人对沙滩的压力一定相同 B.两人对沙滩的压强一定相同 C.脚印面积大的人对沙滩的压强一定大 D.脚印面积小的人对沙滩的压力一定大 基础巩固练 【答案】B 基础巩固练 3.春节期间,小明一家驾车走亲访友,车的总质量是 1.6 t,车轮与地面接触的总面积是0.08 m2,当车停在水平路面上时,车对地面的压强是__________Pa。(g取10 N/kg) 基础巩固练 2×105 基础巩固练 【答案】C 基础巩固练 5.两物体重力之比为1 ∶2,与水平桌面的接触面积之比为1 ∶2,它们静止时对桌面压强之比为(  ) A.1 ∶1  B.1 ∶2  C.2 ∶1 D.1 ∶4 基础巩固练 【答案】A 基础巩固练 6.[2019·贵港]在放假外出旅游时,小明发现所乘坐的汽车窗边放置有在紧急情况下使用的逃生安全锤,如图所示。这种逃生安全锤有一端设计成锥形,这样做的目的是通过________受力面积,从而________压强来破坏玻璃窗逃生。(均填“增大”或“减小”) 基础巩固练 减小 增大 7.[2019·全椒县期中]生物进化过程中,生物的某些部位长成了特殊的形状;生活、生产中机械和交通设施也做成一定的形状以适应实际需要。那么图示中达到了减小压强效果的是(  ) 基础巩固练 B 8.[中考·德阳]在生产生活中有很多物理知识的应用,下列说法中正确的是(  ) A.把书包带做得扁而宽,是为了减小书包对人体的压强 B.滑雪板一般都有较大的面积,是为了增大压力 C.菜刀钝了磨一磨,是为了减小对被切物的压强 D.在铁轨下铺设枕木,是为了减小对地面的压力 基础巩固练 【点拨】A.把书包带做得扁而宽,是为了在压力一定时,增大受力面积,减小压强;B.滑雪板一般都有较大的面积,是为了在压力一定时,增大受力面积,减小压强;C.菜刀钝了磨一磨,是为了在压力一定时,减小受力面积,增大压强;D.在铁轨下面铺设枕木,是为了在压力一定时,增大受力面积,减小压强。 【答案】A 基础巩固练 9.小红的妈妈在超市买了很多食品,她用塑料袋提着回家,没走多远就感到手被勒得很痛。此时,她在塑料袋提手处垫上一层厚纸,这是利用改变受力面积来________(填“增大”或“减小”)袋子对手的压强。 能力提升练 减小 10.[2019·蚌埠期末]如图所示,棱长为0.1 m的正方体金属块恰有一半放在面积为1 m2的水平桌面上,金属块的密度为5×103 kg/m3,当金属块对桌面的压强为4×103 Pa时,金属块对桌面的压力是________N,弹簧测力计的示数为________N。 (g取10 N/kg) 能力提升练 【答案】20;30 能力提升练 11.安徽繁昌矿产丰富,也正因为如此,这里的汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。你认为超载汽车对公路的损坏程度主要取决于(  ) A.汽车的大小 B.汽车对公路的压强 C.汽车的速度 D.汽车的惯性 能力提升练 【点拨】当汽车超载时,汽车对地面的压力加大,在汽车与公路接触面变化不大的情况下,压强会随之增大,从而加快了公路损坏的速度,四个选项中,只有B选项符合题意。 【答案】B 能力提升练 12.一位中学生每只脚与地面的接触面积均为200 cm2,他双脚站在水平地面上,对地面的压强最接近于(  ) A.1.4×103 Pa B.1.4×104 Pa C.2.8×103 Pa D.2.8×104 Pa 能力提升练 【答案】B 能力提升练 13.用螺丝固定工件时,要在螺帽下垫一个面积较大的垫圈,使用垫圈是为了(  ) A.增大螺帽对工件的压强 B.减小螺帽对工件的压力 C.增大接触面的粗糙程度,防滑 D.增大工件受力面积,减小螺帽对工件的压强 能力提升练 【点拨】螺帽下垫一个面积较大的垫圈,在压力一定时,增大受力面积减小螺帽对工件的压强。故选D。 【答案】D 能力提升练 14.[2019·益阳]家用小轿车每个车轮与地面的接触面积均为0.01 m2,车重1.2×104 N。驾驶员及乘客总重3×103 N。在水平地面上小轿车对地面的压强是(  ) A.3.00×105 Pa   B.3.75×105 Pa  C.1.20×106 Pa D.1.50×106 Pa 能力提升练 【答案】B 能力提升练 15.[2019·安庆一模]如图所示,不同材料制成的实心圆柱体A和B放在水平地面上,高度之比hA ∶hB=2 ∶1,底面积之比SA ∶SB=1 ∶2,密度之比ρA ∶ρB=1 ∶2,关于地面受到压力和压强关系正确的是(  ) A.FA ∶FB=1 ∶1,pA ∶pB=1 ∶1   B.FA ∶FB=1 ∶2,pA ∶pB=1 ∶1 C.FA ∶FB=2 ∶1,pA ∶pB=1 ∶1   D.FA ∶FB=2 ∶1,pA ∶pB=1 ∶2 能力提升练 【答案】B 能力提升练 16.[中考·邵阳]湖南运动员龙清泉在里约奥运会上,以抓举137 kg、挺举170 kg,总成绩307 kg夺得男子56公斤级举重金牌。如图是龙清泉在抓举比赛时的英姿。已知:龙清泉的质量是56 kg,脚与地面接触的总面积是400 cm2。g取10 N/kg,求: (1)龙清泉受到的重力; 解:(1)龙清泉受到的重力 G人=m人g=56 kg×10 N/kg=560 N; 能力提升练 (2)在抓举比赛中,龙清泉将137 kg的杠铃成功举起,这时他对地面的压强。 能力提升练 17.[2018·合肥蜀山区校级期中]如图,张强同学家的高压锅盖上标有“××铝制品厂18 cm压力锅”的字样,他测得高压锅限压阀的质量为70 g,排气孔的横截面积约为 10 mm2。问这个高压锅工作时,其内部水蒸气的最大压强为多大?若锅盖面积为260 cm2,则 它所能承受的压力至少多大才能保证安 全?(设大气压p0=1×105 Pa,g取10 N/kg) 素养核心练 素养核心练 (共33张PPT) 第2节 科学探究:液体的压强 第八章  压强 HK版 八年级下 第1课时 液体的压强 D 1 2 3 B 习题链接 答案呈现 A C A 4 5 6 侧壁;近  7 8 B 9 大于 C 11 习题链接 答案呈现 12 13 A C 10 1.在探究实践创新大赛中,小明同学展示了他的“液体压强演示仪”,其主要部件是一根两端开口且用橡皮膜扎紧的玻璃管(如图所示),将此装置放于水中,通过橡皮膜的凹凸程度变化,探究液体压强规律。如图描述的几种橡皮膜的变化情况,其中正确的是(  ) B 基础巩固练 2.[2019·合肥瑶海区期末]如图所示的装置可能是用来研究(  ) A.液体内部向各个方向是否都有压强 B.液体内部的压强跟深度的关系 C.在同一深度,液体向各个方向 的压强大小是否相等 D.液体内部的压强跟液体密度的关系 D 基础巩固练 3.[铜陵期中]“帕斯卡裂桶实验”的演示,激发了学生“探究影响液体压强大小因素”的兴趣,他们设计了如图所示的实验探究方案,图(a)、(b)、(d)中金属盒在液体中的深度相同,实验测得几种情况下压强计的U形管两侧液面高度差的大小关系是h4>h1=h2>h3。 基础巩固练 (1)实验中液体内部压强的大小是通过______________________来判断的,这种方法通常称为转换法。 基础巩固练 【点拨】在实验中,有很多物理量难以用仪器、仪表直接测量,就可以根据物理量之间的定量关系和各种效应把不易测量的物理量转换成易于测量的物理量进行测量,这种方法就叫转换法;实验中液体压强的大小变化不易直接测量,液体压强的变化会使压强计的探头受到的压力发生变化,从而导致压强计探头上的橡皮膜的形状发生变化,进而使压强计U形管两侧液面的高度差发生变化,因此可以利用压强计U形管两侧液面的高度差的变化来判断液体压强的大小变化; 【答案】压强计U形管两侧液面的高度差 基础巩固练 (2)由图(a)和图______两次实验数据比较可以得出:液体密度相同时,液体的压强随深度的增加而增大。 基础巩固练 (c) 【点拨】由公式p=ρgh可知,液体的压强与液体的深度和密度都有关系,要想得出液体的压强与深度的关系,需要控制液体的密度相同,改变液体的深度,图(c)中的液体密度与图(a)相同,液体的深度与图(a)不同,故应选择图(a)和图(c)两次实验数据比较; (3)由图(a)和图(d)两次实验数据比较可以得出:__________________________________________。 基础巩固练 液体深度相同时,液体密度越大,液体的压强越大 【点拨】分析图(a)和图(d)的两次实验数据,发现两次实验金属盒所处的深度相同,即液体的深度相同,而液体的密度却不同,一杯是水,另一杯是盐水,从而得出液体的压强与液体密度的关系:在不同液体的同一深度处,液体的密度越大,液体的压强越大。 4.[中考·杭州]如图,甲、乙、丙是三个质量和底面积均相同的容器,若容器中都装入等质量的水(水不溢出),三个容器底部受到水的压强(  ) A.甲最大 B.乙最大 C.丙最大 D.一样大 基础巩固练 【点拨】容器中装入等质量的水,则甲容器内水最深,故甲容器底部受到水的压强最大。 A 5.如图所示是甲、乙两种液体内部压强与深度关系的图像,设液体甲的密度为ρ甲,液体乙的密度为ρ乙。则ρ甲、 ρ乙的关系是(  ) A.ρ甲=ρ乙 B.ρ甲<ρ乙 C.ρ甲>ρ乙 D.无法确定 基础巩固练 【答案】C 基础巩固练 【点拨】深度相同时p甲>p乙(如图所示),由p=ρgh得ρ甲>ρ乙。 6.在L形容器中装有适量的水,如图所示,容器壁上的A点处受到水的压强为(  ) A.p=ρ水gh1 B.p=ρ水gh2 C.p=ρ水g(h1+h2) D.p=ρ水g(h1-h2) 基础巩固练 【点拨】由图知:A处的深度为h=h1,则A点处受到水的压强为p=ρgh=ρ水gh1。故选A。 【答案】A 基础巩固练 7.如图所示,向两支同样的试管中注入质量相等的甲、乙两种液体,发现液面在同一水平线上,则甲液体对试管底部的压强________(填“大于”“小于”或“等于”)乙液体对试管底部的压强。 大于 能力提升练 8.盛水的塑料瓶,侧壁开孔,如图所示,说明液体对容器的________有压强。如果将瓶内的水换成同体积的酒精,则从A孔流出的酒精要比水______(填“近”或“远”)。 能力提升练 【点拨】因为液体具有流动性,所以液体对容器侧壁存在压强。在液体深度一定时,酒精的密度小于水的密度,如果在瓶内换成酒精,则A孔处受到的液体压强变小,所以从A孔流出的酒精要比水近。 【答案】侧壁;近 能力提升练 9.[中考·温州]如图,往浴缸中匀速注水直至注满。下列表示此过程中浴缸底部受到水的压强随时间变化的曲线,其中合理的是(  ) 能力提升练 【点拨】由题图可知,浴缸的形状是上宽下窄,在向浴缸中注水时,相同时间注入相同质量的水,水在浴缸中增加的高度越来越小,故浴缸底部所受水的压强的增加量也会越来越小,故选B。 【答案】B 能力提升练 10.[中考·北京]如图所示,盛有水的杯子静止在水平桌面上。杯子重1 N,高9 cm,底面积30 cm2;杯内水重 2 N,水深6 cm,水的密度为1.0×103 kg/m3,g取10 N/kg。下列选项中正确的是(  ) A.水对杯底的压强为900 Pa B.水对杯底的压力为2 N C.水杯对桌面的压强为1 000 Pa D.水杯对桌面的压力为2.8 N 能力提升练 【答案】C 能力提升练 11.[2019·福建]如图,装有两种不同液体的烧杯置于水平面上,两液体没有混合。上层液体的高度为h,密度为0.8ρ;下层液体的高度为2h,密度为ρ。则液体对烧杯底部的压强为(  ) A.2.4ρgh   B.2.7ρgh C.2.8ρgh  D.3ρgh C 能力提升练 12.[2019·湘潭]如图甲所示,用微小压强计探究液体内部压强的特点。(ρ浓盐水>ρ水) (1)实验中,将液体内部的压强 大小转换为用U形管两侧 液面的________来表示。 能力提升练 高度差 【点拨】压强计的工作原理是橡皮膜受到压强时,U形管两侧液面出现高度差,两侧液面高度差反映了探头受到的压强大小,采用的是转换法;液体压强越大,两侧液面高度差也越大。 (2)为了使实验现象更明显,U形管中的液体最好用________(填“有色”或“无色”)的。 能力提升练 有色  【点拨】为了使实验现象更明显,U形管中的液体最好用有色液体。 (3)将探头放在图乙所示液体内部的A、B位置,观察到U形管两侧液面的高度差hB>hA,经过多次实验观察到同样的现象,这说明同种液体内部的压强随________的增加而增大。 【点拨】将探头放在图乙所示液体内部的A、B位置,观察到U形管两侧液面的高度差hB>hA,探头慢慢下移,深度变大,发现U形管两侧液面的高度差逐渐增大,故结论为深度越深液体压强越大。 【答案】深度 能力提升练 (4)将探头放在图乙中所示液体内部等深的B、C位置,观察到U形管两侧液面的高度差hC________(填“<”“=”或“>”)hB,这是为了探究液体压强与液体________的关系。 能力提升练 【点拨】将探头放在图乙中所示液体内部等深的B、C位置,观察到U形管两侧液面的高度差hC>hB,在相同的深度时,探头在浓盐水中时,U形管两侧液面的高度差增大了,即压强变大了,故结论为在深度相同时,液体密度越大,压强越大。这是为了探究液体压强与液体密度的关系。 【答案】>;密度 能力提升练 (5)由以上实验可知图乙所示液体内部A、B、C、D四个位置压强最大的是位置________。 能力提升练 D 【点拨】D点位于密度大,深度大的位置,故该点液体压强最大。 13.[芜湖模拟]如图所示,在甲、乙两个相同的容器中分别装有两种不同液体,已知两容器底受到的液体压强相等。下列做法有可能使两容器底受到的液体压强p甲与p乙大小关系不变的是(无液体溢出,ρ铜>ρ铁)(  ) 素养核心练 A.甲、乙两容器中,分别将质量相等的铜球、铁球完全浸入液体之中 B.甲、乙两容器中,分别将质量相等的铁球、铜球完全浸入液体之中 C.甲、乙两容器中,分别将体积相等的铜球、铁球完全浸入液体之中 D.甲、乙两容器中,分别将体积相等的铁球、铜球完全浸入液体之中 素养核心练 【点拨】由于两容器底受到的液体压强相等,甲的液面深度小于乙,所以ρ甲>ρ乙。根据液体压强的公式p=ρgh,两容器中ρ的关系不变,要想保持压强的关系不变,必须h的大小比例关系也不变才行。由于ρ铜>ρ铁,故而质量相等时,V铜<V铁,分别投入甲、乙容器的液体中使容器中液面升高后,仍能保持h甲<h乙且比例关系可能不变。 素养核心练 若将铜球投入乙容器中、铁球投入甲容器中,因为V铜<V铁,则两容器中液面的高度h的比例关系一定改变。若两球体积相同,两容器中液面上升相同的高度,则h的比例关系也一定改变,液体对容器底的压强将不再相等,因此,只有选项A的说法符合题意。 【答案】A 素养核心练 (共26张PPT) 第2节 科学探究:液体的压强 第八章  压强 HK版 八年级下 第2课时 液体压强的应用 A 一样高;连通器 1 2 3 连通器 习题链接 答案呈现 A A 100 4 5 6 B 7 8 9 B 11 习题链接 答案呈现 AD 12 13 14 B 10 15 1.[2018?铜陵期末]茶壶盖上的小孔使壶内的茶水容易流出,这是因为“小孔”使壶身和壶嘴构成_______。 连通器 基础巩固练 2.[中考·上海]以下是连通器的是(  ) A.液位计 B.温度计 C.订书机 D.抽水机 A 基础巩固练 3.[2019·阜阳颍泉区校级期中]如图所示的装置中,两端开口的U形管装有一定量的水,将A管稍向右倾斜,稳定后A管中的水面高度与B管中的水面高度相比________(填“更高”“更低”或“一样高”),这是因为U形管可以看成一个________。 基础巩固练 【点拨】由图可知,A、B两管上部开口,下端连通,属于连通器,连通器无论管子的粗细、形状和是否倾斜,只要液体不再流动,两管中液面始终一样高。  【答案】一样高;连通器 基础巩固练 4.[2019?马鞍山和县期末改编]如图所示的实例中,不是利用连通器原理工作的是(  ) 基础巩固练 A 5.[中考·凉山]在如图所示的底部相通的容器中装有同种液体,当静止时液面位置正确的是(  ) 基础巩固练 A 6.[2018·合肥瑶海区期中]如图所示,液压机活塞A、B处于平衡状态,活塞B的面积是活塞A的20倍。在活塞B上放一个2 000 N的重物。则在理想状态下需要在活塞A加一个________N的竖直向下的压力,才能使活塞仍在原位置保持平衡。 基础巩固练 基础巩固练 【答案】100 7.如图所示,在充满油的密封装置中,小刚和小峰用大小相等的力分别从两端去推动原来静止的光滑活塞,则两个活塞将(  ) A.向右运动 B.向左运动 C.静止不动 D.条件不足,无法确定 基础巩固练 基础巩固练 【答案】B 8.小璐同学发现洗手盆下方有如图所示的U形管道,它是利用________原理。若没有水流入时,A、B 液面总________,从而阻止下面的浊气上升;当盆中有水流下时,A管液体产生的压强比B管液体产生的压强________,从而使水开始流动。 能力提升练 连通器 相平 大 9.锅炉水位计、油压千斤顶、船闸、水壶,其中利用帕斯卡定律的是_____________;如图所示的两个容器装有同种液体,中间由管子连通,管子上有阀门K且处于关闭状态,如果打开阀门K,则两个容器之间的液体__________(填“不会”或“会”)出现流动。 能力提升练 油压千斤顶 会 10.向如图所示的容器内加水,则水位最后能达到的最高位置是(  ) A.A容器的顶端 B.B容器的顶端 C.C容器的顶端 D.无法确定 B 能力提升练 11.[巢湖期末]如图所示是工人师傅用一根灌有水且足够长的软管的两端在墙面不同的地方做标记,这样做的目的是保证两点在同一水平面上,可是有一次两位工人做的标记不在同一水平面上,造成这样的结果可能是因为(  ) A.软管太长了 B.管内水中有气泡 C.软管粗细不均匀 D.管内水中有杂质 能力提升练 【点拨】由于软管中装有水,软管两端开口,并且底部相连通,因此利用了连通器的原理。当连通器中的同种液体自由静止时,液面是相平的,因此此时两点在同一水平高度,软管的长短、粗细、水中有杂质都不会影响液面高度,只有当管内水中有气泡时,才可能会使两端液面不在同一水平高度,使两位工人做的标记不在同一水平面上。 【答案】B 能力提升练 12.[多选]三峡船闸是世界上最大的人造连通器。如图是轮船通过船闸的示意图。此时上游阀门A打开,下游 阀门B关闭,下列说法正确的是(  ) A.闸室和上游水道构成连通器,水对阀门A两侧的压力相等 B.闸室和下游水道构成连通器,水对阀门B左侧压力大于右侧压力 C.轮船在阀门A打开后从上游驶向闸室的过程中惯性增大 D.轮船想要到达下游,接下来应该关闭阀门A,打开阀门B 能力提升练 【点拨】由图可知,上游阀门A打开,下游阀门B关闭时,闸室和上游水道构成连通器,阀门A两侧的水面相平时,水对阀门A两侧的压力相等,故A正确;由图可知,上游阀门A打开,下游阀门B关闭时,闸室和下游水道下端并未连通,不能构成连通器,故B错误;轮船在阀门A打开后从上游驶向闸室的过程中,其质量不变,所以惯性不变,故C错误;轮船想要到达下游,接下来应该关闭阀门A,打开阀门B,使闸室和下游水道构成连通器,故D正确。故选AD。 【答案】AD 能力提升练 13.[中考?南昌]如图所示,粗细相同、高矮不同的甲、乙两个水壶,且壶嘴等高,请问哪个水壶能装更多的水?为什么? 能力提升练 解:两个水壶装水一样多。因为两个水壶的壶嘴等高,根据连通器的原理,两壶最高水位是一样的,又因为水壶粗细相同,所以装水一样多。 14.有一个如图所示的两端开口的弯管形容器,从粗端向容器中灌水,在细端用一个横截面积是0.01 m2的活塞堵住,活塞可在细管内无摩擦地滑动。当H=30 cm,h=10 cm时,在活塞上放置一个重力是10 N的砝码,活塞静止。(g取10 N/ kg,水的密度为1.0×103 kg/m3)求: (1)水对活塞的压强; 能力提升练 解:(1)H=30 cm=0.3 m,h=10 cm=0.1 m, 活塞下表面所处的深度 h水=H-h=0.3 m-0.1 m=0.2 m, 水对活塞下表面的压强 p水=ρ水gh水=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×0.2 m=2×103 Pa; 能力提升练 (2)活塞的重力。 水对活塞下表面的压力 F=p水S=2×103 Pa×0.01 m2=20 N, 因为活塞和砝码静止,所以水对活塞下表面的压力等于砝码和活塞受到的重力之和, 即F=G码+G塞, 则活塞的重力G塞=F-G码=20 N-10 N=10 N。 能力提升练 15.如图所示,两端开口的玻璃管,下端管口用塑料片挡住后插入水中,塑料片并不下沉,g取10 N/kg,水的密度为1.0×103 kg/m3。 (1)若h=20 cm,求塑料片受到水的压强; 素养核心练 解:(1)h=20 cm=0.2 m,塑料片受到水的压强p=ρ水gh=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×0.2 m=2 000 Pa。 (2)不计塑料片本身重,向管中慢慢注入酒精,求使塑料片恰好脱落时酒精柱的高度。(酒精密度为0.8×103 kg/m3) 素养核心练 (共28张PPT) 第3节 空气的“力量” 第八章  压强 HK版 八年级下 D C 1 2 3 大气压;越大  习题链接 答案呈现 98 627.2 高 4 5 6 大气压;变大 7 8 8×104;小 9 A A 11 习题链接 答案呈现 D 12 13 14 小;小于 A 10 1.用水把两块紧贴在一起的玻璃板间的空气排干净后,沿垂直玻璃板的方向把它们分开,必须用很大的力,这是由于____________的作用。两块玻璃板越大,分开它们所需的力_______(填“越小”“越大”或“不变”)。 大气压 基础巩固练 越大 2.[2019·滁州定远县期中]大气压强作用在房顶上的压力是很大的,但是房子并没有被压塌,其主要原因是(  ) A.房顶建造得很牢固 B.墙很厚,对地面的压强小 C.墙把房顶支撑住了 D.房顶上下面均受到大气压强的作用 D 基础巩固练 3.[2019·成都]下列情形与大气压强无关的是(  ) A.高原上用普通锅不易煮熟米饭 B.用吸管吸饮料 C.“玉兔”号在月球上留下“足迹” D.马德堡半球实验 基础巩固练 【点拨】高原上用普通锅不易煮熟米饭,是因为海拔越高,大气压越低,水的沸点越低造成的,与大气压强有关,故A不合题意;用吸管吸饮料时,吸走管内空气,使管内的气压减小,小于外界大气压,饮料在外界大气压的作用下被压入吸管,流入口中,故B不合题意;“玉兔”号在月球上留下“足迹”,是压力产生了一定的效果,使月球表面发生了形变,与大气压强无关,故C符合题意;马德堡半球实验有力地证明了大气压强的存在,故D不合题意。故选C。 【答案】C 基础巩固练 4.如图所示是小明测定大气压值的托里拆利实验及其数据,此时测得的大气压值为________Pa。(ρ水银=13.6×103 kg/m3) 基础巩固练 【点拨】由图可知,玻璃管内水银面到水银槽中水银面的垂直高度为74 cm,因此,当时的大气压强等于74 cm高的水银柱产生的压强。此时的大气压值为p=ρ水银gh=13.6×103 kg/m3×9.8 N/kg×74×10-2 m=98 627.2 Pa。 【答案】98 627.2 基础巩固练 5.[2019?黄石]如图所示,在一个标准大气压下,用1 m长玻璃管做托里拆利实验,管中水银柱高度为________mm。 基础巩固练 760  【点拨】一个标准大气压能支持760 mm高的水银柱,故此时玻璃管内水银柱高度为760 mm。 (1)假定移动玻璃管的过程均不漏气,请描述玻璃管内水银柱高度的变化情况。将玻璃管倾斜放置,水银柱的高度将________;将玻璃管向上提升一点,水银柱的高度将________。(均填“升高” “不变”或“降低”) 基础巩固练 不变 【点拨】将玻璃管倾斜一些,大气压不变,水银柱高度也不变,但长度会变大一些;将玻璃管竖直上提,水银柱产生的压强等于大气压,即高度不变,还是760 mm高水银柱。 不变 (2)如果用水来代替水银做实验,水________(填“会”或“不会”)充满玻璃管,若管口刚好在水面上且保证不漏气,此时玻璃管内底部的压强为_________Pa。(g取10 N/ kg,结果用科学记数法表示,保留一位有效数字) 基础巩固练 【点拨】一个标准大气压能支持10 m高的水柱,故水会充满玻璃管;根据p=ρ水gh=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×1 m=1×104 Pa,则玻璃管内底部的压强为1.0×105 Pa-1×104 Pa=9×104 Pa。 会 9×104 6.如图小明把一个自制气压计从山下带到了山上,可以发现玻璃管内水柱变________(填“高”或“低”)。 基础巩固练 【点拨】上山时,高度增加,大气压会随高度的增加而减小,外界大气压变小,瓶内气压大于外界大气压,会进一步向外压水柱,所以管内水柱将会变高。 高 7.用高压锅烹煮食物能节约燃料并且节省时间,是因为 (  ) A.锅内气压大,液体沸点高 B.锅内气压大,液体沸点低 C.锅内气压小,液体沸点高 D.锅内气压小,液体沸点低 基础巩固练 A 8.[2019·长春]如图所示,小明用吸管喝水,水在________的作用下进入口中。如果每次吸入水的质量相同,杯底所受水的压强减小量为Δp,则喝水过程中Δp逐渐________。 能力提升练 【点拨】用吸管吸水时,吸管内气压减小,小于外界大气压,水在大气压的作用下被压入吸管,从而进入口中;杯子的形状是上宽下窄,如果每次吸入水的质量相同,则杯内水的深度减小量一次比一次多,则由p=ρgh可知,杯底所受水的压强减小量Δp逐渐变大。 【答案】大气压;变大 能力提升练 9.[宿州期末]用如图所示装置粗略测量大气压的值。把吸盘用力压在玻璃上排出吸盘内的空气,吸盘压在玻璃上的面积为4×10-4 m2,轻轻向挂在吸盘下的小桶内加沙子,吸盘刚好脱落时,测出吸盘、小桶和沙子的总质量为3.2 kg,则大气压的测量值为_______Pa。若吸盘内的空气不能完全排出,则大气 压的测量值比实际值偏________ (g取10 N/kg)。 能力提升练 能力提升练 【答案】8×104;小 10.[2019·阜阳颍泉区期中]关于托里拆利实验,下列说法中正确的是(  ) A.如果玻璃管中进了些空气,管内外水银面的高度差将变小 B.往水银槽内多倒些水银,管内外水银面的高度差增大 C.将玻璃管稍倾斜一点,管内水银柱长度将不变 D.如果玻璃管管底突然破了一个小孔,管中的水银将从上面喷出 能力提升练 【点拨】如果管中进了些空气,少量的空气产生的压强+水银柱产生的压强=外界大气压,所以管内外水银面的高度差将变小,故A正确;往水银槽内多倒些水银,由于外界大气压不变,则管内外水银面的高度差不变,故B错误;倾斜的玻璃管会使水银柱变长,但竖直高度依然不变,故C错误;玻璃管管底突然破了一个小孔,空气进入试管,试管内有大气压作用,水银柱下降,直到试管内和容器内水银面相平,故D错误。故选A。 【答案】A 能力提升练 11.[2019·台州]如图是某人表演的空手“吸”易拉罐魔术。下列有关叙述合理的是(  ) A.该魔术表演成功的关键是尽可能挤出易拉罐和手之间的空气 B.该魔术表演成功的关键是手对易拉罐的 摩擦力要大于易拉罐重力 C.易拉罐保持静止时,受到的重力和大气 的压力是一对相互作用力 D.易拉罐保持静止时,易拉罐的重力和易拉罐对手的压力是一对平衡力 A 能力提升练 12.[2019·青岛]如图为盆景的一个自动供水装置。用一个塑料瓶装满水倒放在盆景盘中,瓶口刚刚被水浸没。当盘中的水位下降到使瓶口露出水面时,空气进入瓶中,瓶中就会有水流出,使盘中的水位升高,瓶口又被浸没,瓶中的水不再流出,这样盆景盘中的水位可以保持一定高度。使水不会全部流出而能保留在瓶中的原因是(  ) 能力提升练 A.瓶口太小,水不易流出 B.外界大气压强等于瓶内水的压强 C.外界大气压强等于瓶内空气的压强 D.外界大气压强等于瓶内空气的压强与水的压强 之和 能力提升练 √ 13.[中考·佛山]晓宇设计了用吸盘测量大气压值的实验,请帮助晓宇将相关实验步骤补充完整: ①如图所示,将蘸水的塑料吸盘压在光滑的水平板上,挤出里面的空气; ②用小桶通过细绳与吸盘挂钩相连接,向小桶中缓慢注入细沙,直到吸盘恰好脱离板面; ③用天平测出细沙和小桶的质量M; 能力提升练 ④用刻度尺__________________________________; ⑤大气压强表达式:___________________________。 (1)本实验存在误差的原因是(写出两个): ①_______________________; ②_____________________________________。 能力提升练 测量塑料吸盘的直径d 吸盘内有空气 吸盘及挂钩、细绳有重力(合理均可) (2)晓宇和同学决定对这个实验进行改进,找来约12 m长的透明细软橡胶管、水盆、足够长的卷尺、细绳、铁夹及足量的水,用这些器材测出了当天的大气压值,请你简述实验过程及所需测量的物理量,并写出大气压强的表达式。 能力提升练 ①将橡胶管注满水,用两个铁夹夹紧橡胶管的两端,一端浸没于装有水的水盆中,另一端用细绳提至10 m以上高处; ②松开橡胶管底部的铁夹,待橡胶管内水面下降至静止时,用卷尺测出水盆内水面至水柱上表面的竖直高度h; ③大气压强p=ρ水gh。 能力提升练 14.[中考·十堰]在开口的矿泉水瓶上扎一个小孔,水从小孔喷出的情况如图所示,随着瓶内水面的降低,水喷出的距离越来越短,是因为小孔处水的压强逐渐变______。用手堵住瓶口,水逐渐停止流出,此时瓶内水面上方的气压________(填“大于”“等于”或 “小于”)瓶外大气压。 素养核心练 小 小于 (共27张PPT) 第4节 流体压强与流速的关系 第八章  压强 HK版 八年级下 变大;变小  D 1 2 3 向中间靠拢;小 习题链接 答案呈现 B 大于;小于 D 4 5 6 小 7 8 大;小 9 B B 11 习题链接 答案呈现 C 12 13 14 C C 10 1.手握如图所示的两张纸,让纸自由下垂,在两张纸中间向下吹气,结果发现两张纸__________,这表明气体流动速度越大的位置压强越________。 向中间靠拢 基础巩固练 小 2.[2019·湘潭]如图所示,高铁站的站台边沿标有黄色安全线,提示乘客在候车时要站在安全范围内。一个重要的原因是,当高速列车通过时,车体附近气体流速________,压强________,会使乘客受到一个“推”向列车的力。 (均填“变大”或“变小”) 变大 基础巩固练 变小 3.[中考·株洲]如图所示,水平桌面上并排靠近放置两个相同的小木块。当用细管沿水平方向对着木块间的狭缝快速吹气时(  ) A.两木块都不受摩擦力 B.两木块受到的摩擦力大小相等,方向相同 C.两木块受到的摩擦力大小不等,方向相同 D.两木块受到的摩擦力大小相等,方向相反 基础巩固练 【点拨】用细管沿水平方向对着木块间的狭缝快速吹气时,两个木块中间的空气流速变大、压强变小,小于木块外侧的大气压,产生了一个向内的压强差,两个木块将向中间靠拢,或者有向中间运动的趋势。由摩擦力的方向与运动方向(或运动趋势方向)相反可知,两木块受到的摩擦力方向相反,都向外。由于两木块相同,且在同一水平桌面上,故受到的摩擦力大小相等。 【答案】D 基础巩固练 4.[2019·赤峰]如图所示,草原犬鼠的洞穴有两个洞口,A口在平地上,B口在凸起的小土包上。当微风从左向右掠过地面的时候,就会有气流在洞穴内流动,让闷热的洞穴变成凉爽的“空调房”。洞穴内能形成 气流,是因为B口上方比A口上方(  ) A.风速大,气压大  B.风速大,气压小 C.风速小,气压大  D.风速小,气压小 基础巩固练 【点拨】A口在平地上,B口在凸起的小土包上,在相同时间内空气通过A的路程短,通过B的路程长,则通过A口上方的风速小,通过B口上方的风速大,则A处的气压大,B处的气压小,所以空气从A口进入洞穴,从B口流出,洞穴内能通风换气。故选B。 【答案】B 基础巩固练 5.[中考·广州]如图所示,行驶中的汽车,车窗紧闭,当打开天窗时,天窗外空气的流速__________车内空气的流速,天窗外空气的压强__________车内空气的压强,所以车内空气被“抽”到车外。(均填“大于”“等于”或“小于”) 基础巩固练 大于 小于 6.[中考·贺州]如图所示,小露用电吹风从A端对着泡沫机翼模型送风,机翼升起,下列说法正确的是(  ) A.气流通过下表面的路程大于上表面的路程 B.气流在下表面的流速大于在上表面的流速 C.机翼模型上表面受到的压 强大于下表面受到的压强 D.机翼模型升起的原因是机翼下表面受到的压力大于上表面受到的压力 基础巩固练 D 7.下列图中各现象与飞机机翼获得升力的原理相同的是 (  ) 基础巩固练 【点拨】飞机的机翼能获得向上的升力,是应用了流速越大流体的压强越小的原理;液压机利用的是液体能传递压力,故A不合题意;用嘴吹气,管上方的流速大,压强小,液体在压力差的作用下被压出,故B符合题意;钢笔吸墨水利用的是大气压,故C不合题意;滑雪板做得比较宽大,是利用增大受力面积来减小压强,故D不合题意。 【答案】B 基础巩固练 8.[2019·淮南谢家集区期末]在流动的河水中漂浮的物体遇到旋涡后,经常会不由自主地被吸入旋涡中心,这是因为旋涡中心处水的流速大,比外侧水的压强________(填“大”或“小”),从而产生一个指向旋涡中心的压力差。因此,在河中游泳时要远离旋涡。 能力提升练 【点拨】根据流体压强和流速的关系可知,旋涡中心水的流速大、压强小,外侧流速小、压强大,从而产生一个指向旋涡中心的压力差。因此,在河中游泳时要远离旋涡。 【答案】小 能力提升练 9.[中考·淮安]随着人们生活水平的提高,扫地机器人逐步进入普通家庭。如图所示为某款扫地机器人,其工作时是通过电机转动使内部气流速度________,压强________,使杂物进入吸尘器达到清扫的目的。 能力提升练 【点拨】机器人内部的空气流速大,压强小,而外部的空气流速小,压强大,所以在外界大气压的作用下,外部空气和灰尘不断地被压入吸尘器,扫地机器人就能“扫尘”了。 【答案】大;小 能力提升练 10.[中考·江西]2018年5月,一架正在高空中飞行的飞机,风挡玻璃突然爆裂,此时副驾驶整个上半身被“吸”出舱外,导致这一现象发生的原因是(  ) A.副驾驶受到的重力突然减小 B.舱内气压变大,舱外气压变小 C.舱内空气流速小压强大,舱外空气流速大压强小 D.舱内温度降低,压强突然增大 能力提升练 【点拨】正在高空中飞行的飞机,风挡玻璃突然爆裂,舱内空气流速小压强大,舱外空气流速大压强小,故形成向外的压强差,因此副驾驶整个上半身被“吸”出舱外。 【答案】C 能力提升练 11.[2019·郴州]如图所示,将一根玻璃管制成粗细不同的两段,管的下方与一个装有部分水的连通器相通。当从管的一端吹气时,连通器两端A、B液面高度变化情况正确的是(  ) A.A液面上升   B.A液面下降 C.B液面下降   D.A、B液面高度均不变 能力提升练 【点拨】气体在流速小的地方压强大,在流速大的地方压强小,从管的一端吹气时,粗细两管中的空气流量是相同的,粗管中的空气流速小、压强大,细管中的空气流速大、压强小,则A液面上方的气体压强大,B液面上方的气体压强小,所以会造成A液面下降,B液面上升。故选B。 【答案】B 能力提升练 12.足球运动员梅西在某次比赛中,踢出一记神奇的“香蕉球”,足球从右侧绕过“人墙”射入球门,如图所示。这是因为踢出的足球(  ) A.左侧空气流速慢 B.两侧空气流速相同 C.左侧空气流速快 D.不断改变旋转方向 能力提升练 C 13.[巢湖期末]如图所示,把长10 cm左右的饮料吸管A插在盛水的杯子中,另一根吸管B的管口贴靠在A管的上端。往B管中轻轻吹气,可以看到A管中的水面上升。 (1)这个实验可以说明,流体的压强与流速有关,流速越大,压强越______(填“大”或“小”)。 能力提升练 小 (2)请你利用身边的器材再设计一个简单的实验,也能说明流体的压强与流速的关系。写出你选用的器材、实验步骤及能观察到的现象。 ①器材:___________________________。 ②实验步骤:_____________________________________ ____________________________。 ③现象:___________________________。 能力提升练 两张纸 用手握住两张纸,让纸自然下垂,在两 张纸的中间向下吹气 两张纸相互靠近  14.[亳州期末]学习了“流体压强与流速的关系”后,为了解决“H”形地下通道中过道的通风问题,同学们设计了如下几种方案。如图所示,黑色部分为墙面凸出部分,“ ”为安装在过道顶的换气扇,其中既有效又节能的是(  ) 素养核心练 【点拨】要想让风经过过道,过道左右两端的气压应该不同,所以过道左右两端的通道中的空气流动速度不同。如图A,过道左右两端的通道相同,所以过道左右两端的通道中的空气流动速度相同,不合理。如图B,过道左右两端的通道相同,所以过道左右两端的通道中的空气流动速度相同,不合理。如图C,过道右端的通道有凸起,所以相同时间风经过过道右端的通道时的路程长,则风速较快,所以过道右端的气压小于左端的气压,所以空气会从过道的左端流向右端,过道中有风通过。 素养核心练 此方案不需要消耗其他能量,既有效又节能,此方案合理。如图D,过道中有换气扇,换气扇工作时过道中空气流动速度加快,气压减小,空气会从过道口流进来而通风,但需要消耗电能,故此方案虽有效但不节能,不合理。 【答案】C 素养核心练 (共29张PPT) 第八章 压强 HK版 八年级下 全章整合与提升 受力面积;压强 C 1 2 3 4 5 6 习题链接 答案呈现 B 7 8 10 偏向;压强越小 9 习题链接 答案呈现 11 C 12 13 14 A B 压强;增大 全章整合与提升 1.[安徽模拟]为了方便盲人行走,在马路两旁的人行道上铺设了有凸棱的盲道,如图所示。李刚在盲道上行走,感觉到脚有些不舒服。从物理学角度分析,这是因为走在盲道上,脚的__________减小了,从而增大了______。 全章整合与提升 【点拨】人行道上铺设了有凸棱的盲道,是在压力一定时,减小受力面积,增大地面对脚的压强。 【答案】受力面积;压强 全章整合与提升 2.[2019·山西]小亮和哥哥在冰面上玩耍时,脚下有“咔嚓咔嚓”的响声,他大声喊:“我这儿的冰要破了。”哥哥高声说:“不要慌,趴下,向岸边爬。”在哥哥的指挥下,他安全爬离了冰面。请你运用所学的物理知识,解释小亮爬离冰面化险为夷的道理。______________。 全章整合与提升 3.[2019·常州]以下四个增大压强的情境中,所用方法与另三个不同的是(  ) A.盲道上有凸起的小圆点   B.菜刀刀刃很锋利 C.压路机的碾子很重    D.注射器的针头很尖 全章整合与提升 全章整合与提升 【点拨】盲道上有凸起的小圆点是在压力一定时,通过减小受力面积增大压强,使盲人更好地感觉到路;刀刃很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;压路机的碾子很重,是在受力面积一定时,通过增大压力来增大压强;注射器的针头很尖,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,容易扎进去;综上分析,C选项所用方法与另三个不同,故选C。 【答案】C 4.[中考·湘西州]如图所示,滑雪运动员的滑雪板做得宽大,其目的是为了(  ) A.增大压强 B.减小压强 C.增大压力 D.减小压力 全章整合与提升 B 【点拨】滑雪运动员的滑雪板做得宽大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小对雪地的压强。 5.[2019·安庆期中]“业余侦探”小星发现两个并拢的“可疑”鞋印。为了估测那个人的体重,小星在方格纸上描下一只鞋底接触地面部分的轮廓如图所示,图中每个小方格的面积是5 cm2。每只鞋底接触地面部分共28格,为了测量压强,他在紧挨鞋印旁边地面用压力测力计竖直向下压一薄垫片,垫片的重力不计,与地面接触的面积是10 cm2。 全章整合与提升 当垫片下陷的深度与鞋印的深度相同时,压力测力计示数是20 N。根据以上数据,试求(g取10 N/kg): (1)垫片对地面的压强。 全章整合与提升 (2)“可疑”人的质量。  全章整合与提升 全章整合与提升 6.[2019·滁州定远县校级期中]滁州市自行车租赁系统正式运行以来,质量为50 kg的小明坚持骑自行车上学。自行车的相关数据见表:(g取10 N/kg) 全章整合与提升 (1)求车架的重力。 (2)求小明骑行过程中自行车对地面的压强。 解:车架的重力G车架=m车架g=4.5 kg×10 N/kg=45 N。 全章整合与提升 7.[中考·台州]网上购物带动了快递业的发展,包裹的分拣常需借助传送带。 (1)传送带的表面往往比较粗糙,其目的是______________________________________________________。 在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力 全章整合与提升 (2)包裹与传送带一起做水平匀速直线运动时,包裹共受到________个力的作用。 (3)已知长方体包裹长50 cm、宽30 cm、高10 cm,质量为15 kg。如果包裹平放在水平传送带上(如图),则对传送带的压强为多少帕?(g取10 N/kg) 两 8.[2019·株洲]如图,a、b、c、d为某液体内部的四个点,它们刚好位于竖直平面内一长方形的四个顶点,液体在 a、b、d三点的压强以及长方形的边长已在图中标注,则c点的液体压强沿______(填“竖直”或“各个”)方向,大小为______kPa;该液体密度为 ________kg/m3,a点的深度为 ________m。(g取10 N/kg) 全章整合与提升 全章整合与提升 【答案】各个;60;1.0×103;1.2 9.[中考·常德]在一个重2 N,底面积为0.01 m2的容器里装8 N的水,容器中水的深度为0.05 m,把它放在水平桌面上,如图所示(g取10 N/kg)。求: (1)水对容器底部的压强和压力。 全章整合与提升 解:(1)水对容器底部的压强p水=ρ水gh=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×0.05 m=500 Pa。 (2)容器对桌面的压力和压强。 全章整合与提升 10.如图所示,将小纸条自然下垂,靠近水龙头流下的水流,小纸条将______(填“偏向”或“偏离”)水流,这一现象说明流体流速越大的位置____________。 全章整合与提升 偏向 【点拨】小纸条靠近水龙头流下的水流时,水流带动周围空气流动,使水流与纸条间的空气流动速度变快,压强变小,所以纸条被压向水流。这一现象能说明流体流速越大的位置压强越小。 压强越小 11.[2019·常州]如图,中国南极泰山站采用轻质材料装配而成,为避免被南极强横风吹得移位,其独特的支架悬空形状发挥了作用。泰山站的悬空形状接近于下列图中的 (  ) 全章整合与提升 全章整合与提升 【点拨】为避免被南极强横风吹得移位,要增大与地面的摩擦力,可以通过增大压力的方法来增大摩擦力。因此要使风刮过屋顶时,屋顶上方的空气流动速度小,压强大;屋顶受到向上的压强小于向下的压强,受到向下的压力大于向上的压力,使整体更加稳定,不会把屋顶掀开,故符合要求的应是A图。 【答案】A 12.[滁州模拟]航模小组制作了一款新型带侧翼的浮沉艇。浮沉艇静止时,漂浮在水面上,螺旋桨快速转动时,浮沉艇前进的同时能自行下潜。浮沉艇侧翼的形状应为下列图中的(  ) 全章整合与提升 全章整合与提升 【点拨】根据流体流速越大的位置压强越小可知,只有当侧翼的形状上平下凸时,才会在螺旋桨快速转动时,使上方水流速度慢、压强大,下方水流速度快、压强小,从而产生向下的压强差,使浮沉艇前进的同时下潜。综上所述,只有B的形状符合要求。 【答案】B 13.如图所示是水坝的截面图,水坝筑成下宽、上窄的形状,是考虑到水对坝体侧面有______,并且随深度的增加而______(填“增大”“不变”或“减小”)。 全章整合与提升 压强 增大 14.公路两侧的甲、乙两条水渠由路面下的倾斜涵洞相连,两渠水面相平如图,关于涵洞中水流方向,下列说法正确的是(  ) A.水从甲流向乙 B.水从乙流向甲 C.因水面相平,水不流动 D.以上说法都不正确 全章整合与提升 全章整合与提升 【点拨】根据连通器的特点,现在甲、乙两水渠的水面已经相平了,故涵洞内的水不会流动。涵洞倾斜只是本题的干扰因素。故选C。 【答案】C (共18张PPT) 专题技能训练 专训3 压强的科学探究 HK版 八年级下 1 2 习题链接 3 4 1.[2019·衡阳改编]在探究“压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,小刚利用了两个相同的木块和一块海绵,进行了如图所示的实验。 (1)实验中是通过观察_______________来比较压力作用效果的。 专题技能训练 海绵的凹陷程度 【点拨】实验中通过观察海绵的凹陷程度来比较压力的作用效果。 (2)对比甲、乙两图,可以得出:当压力一定时,__________越小,压力的作用效果越明显。 专题技能训练 受力面积 【点拨】对比甲、乙两图,可以得出:当压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。 (3)对比甲、丁两图,小刚认为压力的作用效果与压力大小无关。你认为他的观点________(填“正确”或“错误”),并说明理由:____________________。 专题技能训练 错误 【点拨】研究压力的作用效果与压力大小的关系要控制受力面积相同,因甲、丁两图中受力面积不同,即没有控制受力面积相同,故他的观点错误。 没有控制受力面积相同 专题技能训练 2.[宣城期中]小丽同学利用A物体、砝码、泡沫块等器材探究压力的作用效果与哪些因素有关,如图所示。 (1)比较a、b两图实验现象,能够得到的结论:压力的作用效果与____________有关。 专题技能训练 【答案】压力的大小 【点拨】比较a、b两图所示实验可知,受力面积相同,b图压力大,泡沫块凹陷程度大,故可得结论:受力面积一定时,压力作用效果与压力的大小有关。 专题技能训练 (2)图b中泡沫块受到的压力______(填“大于”“小于”或“等于”)物体A的重力。 大于 【点拨】放在水平面上物体的压力大小等于物体重力,所以泡沫块受到的压力大小等于物体A与砝码重力之和,所以图b中泡沫块受到的压力大于物体A的重力。 专题技能训练 (3)比较a、c两图实验现象,能得到的结论:在________相同时,______________,压力的作用效果越明显。 压力 【点拨】由a、c两图实验可知,两图中物体A对泡沫块的压力相等,c图中受力面积小,泡沫块的凹陷程度大,故可得结论:压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。 受力面积越小 专题技能训练 (4)实验中除了用到转换法,还用到哪种科学研究方法:______________;在物理学中我们用________来表示压力的作用效果。 控制变量法 【点拨】一个物理量受到多个因素的影响,如果要探究这个物理量与其中一个因素的关系,必须要控制其他因素相同,上述“探究压力作用效果与哪些因素有关”的研究方法叫做控制变量法,在物理学中我们用压强来表示压力的作用效果。 压强 3.小明用微小压强计探究“液体内部压强的特点”时的实验情形,如图所示。 (1)小明安装好实验仪器后,发现U形管两侧的液面不相平,如图A所示,实验前需要将U形管两侧液面调整相平,方法是______________。 专题技能训练 专题技能训练 【答案】重新安装 【点拨】实验前需要将U形管两侧液面调整相平,方法是重新安装。 (2)小明调整好仪器,将探头放入液体中同一深度并多次调整探头方向,如图B、C、D所示,其探究的问题是_____________________________________________________________。 专题技能训练 【点拨】由图B、C、D所示现象知,压强计的探头处于同种液体的同一深度,但朝向不同,而U形管压强计两管液面高度差相等,故探究的问题是同种液体,在同一深度,液体内部向各个方向的压强的大小关系。 同种液体,在同一深度,液体内部向各个方向的压强的大小关系 (3)根据D、E两个图中的现象可以看出:_______________________________________。 专题技能训练 【点拨】液体密度相同,如果改变压强计的探头在液体中的深度,即只改变深度的大小,根据D、E两个图中的现象可知液体内部压强与深度的关系,同种液体,液体压强随深度的增加而增大。 同种液体,液体压强随深度的增加而增大 4.[中考·南充]在“研究影响液体内部压强”的实验中: (1)压强计是通过观察U形管______________来显示橡皮膜所受压强大小的。 专题技能训练 【点拨】压强计测量液体压强时,是靠U形管两管液面高度差来体现压强大小的,液面高度差越大,说明液体压强越大。 两管液面高度差 (2)比较图甲和图乙,可以初步得出结论:在同种液体中,液体内部压强随液体______的增加而增大。 专题技能训练 【点拨】比较图甲和图乙,两容器中的液体密度相同、金属盒所处的深度不相同,深度越深,高度差越大,压强越大,可以初步得出结论:在同种液体中,液体内部压强随液体深度的增加而增大。 深度 (3)如果我们要讨论液体内部压强是否与液体密度有关,应选择图________进行比较。 专题技能训练 【点拨】要讨论液体内部压强是否与液体密度有关,需要控制液体的深度相同,液体的密度不同,故选乙、丙两次实验即可。 乙、丙 (4)已知图乙中U形管左侧液柱高为4 cm,右侧液柱高为10 cm,则U形管底部受到的液体的压强为______Pa。(ρ水=1× 103 kg/m3,g取10 N/kg) 专题技能训练 【点拨】图乙中U形管的右侧与大气相通,则U形管底部受到的液体的压强为右侧液柱产生的压强p=ρ水gh=1×103 kg/m3×10 N/kg×0.1 m=1 000 Pa。 1 000 (共11张PPT) 专题技能训练 专训4 压强的计算 HK版 八年级下 =;= 1 2 习题链接 答案呈现 3 4 1.[2019·广州]如图甲所示,钢制的圆柱展示台,底面积S= 1 dm2,另一个为钢制的圆台零件,上底面积S1=3 dm2,下底面积S2=12 dm2。把零件分别按图乙和图丙所示的方式静置在展示台上,两物体的轴在同一直线上。图乙中零件对展示台面的压力为F1,压强为p1;图丙中零件对展示台面的压力为F2, 压强为p2。则F1____F2, p1________p2。(均填“>” “=”或“<”) 专题技能训练 专题技能训练 【答案】=;= 专题技能训练 2.[中考·昆明]如图所示,置于水平桌面上的容器,底面积为200 cm2,未装水时的质量为0.2 kg。容器盛水后水面的高度为15 cm,容器对桌面的压强为1.1×103 Pa,求水对容器的压力。(已知ρ水=1.0×103 kg/m3,g取10 N/kg,忽略容器壁的厚度) 专题技能训练 3.[中考·兰州]如图所示,质量为500 g的薄壁容器放在水平地面上,容器底面积为80 cm2,内装1.5 L的水,已知g取10 N/kg,ρ水=1.0×103 kg/m3。求: (1)容器对水平地面的压强; 专题技能训练 (2)水对容器底部的压力。 专题技能训练 p水=ρ水gh=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×0.1 m=103 Pa, F水=p水S=103 Pa×80×10-4 m2=8 N。 4.[2018·桐城期中]如图所示,小倩同学的质量是50 kg,她提了质量为10 kg的一桶水给树苗浇水,桶中水深h为20 cm,提水时手的受力面积为8 cm2,人的双脚站立时与地面的接触面积是400 cm2。 (g取10 N/ kg,水的密度为1.0×103 kg/m3)求: (1)水对桶底的压强; 专题技能训练 水对桶底的压强: p=ρgh=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×0.2 m=2 000 Pa; (2)提水时手受到的压强; 专题技能训练 (3)小倩提着这桶水在地面上行走时,对地面的压强。 专题技能训练

    • 2020-02-19
    • 下载0次
    • 4881KB
  • ID:6-6900776 2020年春安徽沪科版八年级物理下册第七章《力与运动》习题课件+单元检测(共8份)

    初中物理/沪科版/八年级/第七章 力与运动/本章综合与测试

    (共27张PPT) 第1节 科学探究:牛顿第一定律 第七章 力与运动 HK版 八年级下 第1课时 牛顿第一定律 C 匀速直线运动;实验加推理  1 2 3 B 习题链接 答案呈现 D D B 4 5 6 D 7 8 C 9 C 11 习题链接 答案呈现 C 12 13 14 B D 10 1.[中考·宜宾]有位意大利物理学家经历了“观察—疑问—猜想—证实”的历程,探究了摆动规律,他还通过实验分析得出“物体的运动并不需要力来维持”的结论,这位物理学家是(  ) A.牛顿 B.伽利略 C.法拉第 D.奥斯特 B 基础巩固练 2.下列观点正确的是(  ) A.运动的物体一定受到力的作用 B.静止的物体不受到力的作用 C.运动的物体速度逐渐减小,是因为受到了力的作用 D.物体的运动需要力来维持 C 基础巩固练 3.[2019·蚌埠田家炳中学月考]英国科学家牛顿总结了前人的研究成果,概括出一条重要物理定律:一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持静止状态或______________状态,这一定律是通过__________ (填“实验”“推理”或“实验加推理”)得出的。 基础巩固练 匀速直线运动 实验加推理 4.[2019·滁州定远县期中]正在加速出站的火车,如果其受到的外力都消失了,则火车将(  ) A.继续加速     B.逐渐减速 C.保持静止状态   D.做匀速直线运动 基础巩固练 D 5.小明在体育课上练习垫排球,当排球竖直上升到最高处时,若所有外力都消失,则排球将(  ) A.一直上升 B.掉落下来 C.先上升后下降 D.保持静止 基础巩固练 D 6.[芜湖期中]如图所示的小球从斜面上某处滚到A点时速度为1 m/s,运动方向为该点的切线方向。假如此时小球受到的力忽然都消失了,小球将沿以下哪条轨迹运动(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 基础巩固练 B 7.[2019·乐山]小秋为探究“运动与力的关系”,设计了如图所示的斜面实验。让同一小车滑到接触面分别为毛巾、棉布和木板的水平面上,观察小车在水平面上滑行的距离。 基础巩固练 (1)为了使小车滑到水平面时的初速度相同,实验时应让小车从同一斜面的________由静止滑下,这种研究问题的方法是____________(填“微小量放大” “模型”或“控制变量”)法。 基础巩固练 【点拨】为了使小车滑到水平面时的初速度相同,实验时应让小车从同一斜面的同一位置由静止滑下,这种研究问题的方法是控制变量法; 同一位置 控制变量 (2)比较甲、乙、丙三次实验,发现阻力越小,小车滑行的距离就越________(填“远”或“近”),说明小车运动的速度改变得越________(填“快”或“慢”)。 基础巩固练 【点拨】比较甲、乙、丙三次实验,发现阻力越小,小车滑行的距离就越远,说明小车运动的速度改变得越慢; 远 慢 (3)伽利略对类似的实验进行了分析,并进一步推测:如果水平面光滑,小车在运动时不受阻力,则小车将在水平面上______________,说明物体的运动________(填“需要”或“不需要”)力来维持。 基础巩固练 【点拨】如果水平面光滑,小车在运动时不受阻力,则小车将在水平面上做匀速直线运动,说明物体的运动不需要力来维持。 做匀速直线运动 不需要 8.[2019·铜仁]关于牛顿第一定律的理解,下列说法正确的是(  ) A.牛顿第一定律是通过凭空想象出来的 B.物体只要运动,就一定受到力的作用 C.不受力的物体,只能保持静止状态 D.如果物体不受力的作用,原来运动的物体将保持原有的速度一直做匀速直线运动 能力提升练 【点拨】牛顿第一定律是在实验的基础上经过科学的推理而得出的,不能用实验直接验证,但它不是凭空想象出来的,故A错误;物体不受力作用时也能做匀速直线运动,说明物体的运动不需要力来维持,故B错误;一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持静止状态或匀速直线运动状态,故C错误;如果物体不受外力作用,原来运动的物体将保持原有的速度做匀速直线运动,故D正确。故选D。 【答案】D 能力提升练 9.[2019·蚌埠期中]一个做匀速圆周运动的物体,在运动过程中,若所受的一切外力都突然消失,该物体将 (  ) A.继续做匀速圆周运动 B.立即静止 C.改做匀速直线运动 D.无法确定其运动的变化情况 能力提升练 【点拨】做匀速圆周运动的物体,在外力消失以前是运动的,根据牛顿第一定律,运动的物体,不受力时,将做匀速直线运动;故选C。 【答案】C 能力提升练 10.[中考·衡阳]如图所示,若小球向右摆动到最低点时绳子断裂,假设此时所有力同时消失,此后,小球的运动情况是(  ) A.匀速直线下落 B.匀速直线上升 C.匀速直线斜向上运动 D.沿水平方向向右做匀速直线运动 D 能力提升练 11.[2019·蚌埠铁路中学期中]看足球比赛的某同学突发奇想,如果在空中飞行的足球所受一切外力突然消失,关于足球的运动情况,下列判断正确的是(  ) A.飞行路径不受影响  B.停在空中静止不动 C.做匀速直线运动 D.竖直下降 C 能力提升练 【点拨】根据牛顿第一定律可知,足球原来是运动的,当一切外力突然消失,足球将保持原来的速度做匀速直线运动。 12.[宿州期中]如图所示,一只猫在桌边将桌布从鱼缸下拉出,鱼缸向右滑离水平桌面,若鱼缸刚要滑出桌面时所有的外力全部消失,则鱼缸将(  ) A.沿竖直方向向下落到地面 B.静止不动 C.沿水平方向向右做匀速直线运动 D.沿曲线落到地面 能力提升练 C 13.理想实验是研究物理规律的一种重要的思想方法,它以大量可靠的事实为基础,以真实的实物为原型,通过合理的推理得出规律。理想实验能深刻地揭示物理规律的本质。如图是伽利略著名的斜面理想实验,实验设想的步骤有: 能力提升练 ①减小斜面B的倾角,小球在该斜面上仍然要达到原来的高度。 ②两个对接的斜面A、B,让静止的小球沿斜面A滚下,小球将滚上斜面B。 ③继续减小斜面B的倾角,最后使它成水平面,小球沿水平面持续地做匀速运动。 ④如果没有摩擦,小球将上升到原来释放时的高度。 回答: 能力提升练 (1)请将上述步骤按照正确的顺序排列:__________(填序号)。 能力提升练 【点拨】斜面实验中,小球从同一斜面的同一高度由静止滚下,可以让小球到达水平面上时具有相同的初速度;如果斜面光滑,则小球不受阻力作用,会上升到原来释放时的高度;然后逐渐减小斜面B的倾角,发现小球仍然会达到原先释放时的高度;那么可以推断,若将斜面B变为水平面,那么小球为了达到原先释放时的高度会一直运动下去,由此判断排序。 ②④①③  (2)在上述步骤中,有的属于可靠事实,有的属于理想化的推论。请将上述步骤进行分类。属于可靠事实的是______,属于理想化的推论的是________。(均填序号) 能力提升练 【点拨】伽利略的理想实验中,假如右侧斜面变成水平放置,小球将为了达到那个永远无法达到的高度而一直滚动下去,属于理想化的推论。 ② ①③④ (3)想想看,初中物理学习中,你在研究什么问题时用到过理想实验的方法?请举出一例(本题研究实例除外):_______________________________。 探究真空不能传声(合理即可) 能力提升练 【点拨】初中物理实验中还有“探究真空不能传声”等实验,都是利用理想实验的方法。 14.[阜阳期中]如图所示,在一辆表面光滑的小车上,放有质量分别为m1、m2的两个小球,随车一起做匀速直线运动。当车突然停止运动,则两小球(设车无限长,其他阻力不计)(  ) A.一定相碰 B.一定不相碰 C.若m1<m2,则一定相碰 D.若m1>m2,则一定不相碰 素养核心练 【点拨】不要考虑物体在竖直方向的受力,只分析物体在水平方向上的受力情况,在水平方向,两小球的速度相同,当小车停止运动时,两小球在水平方向不受力,故根据牛顿第一定律可知,它们的运动状态不变,速度不变,故一定不相碰。 【答案】B 素养核心练 (共35张PPT) 第1节 科学探究:牛顿第一定律 第七章 力与运动 HK版 八年级下 第2课时 惯 性 向上运动 C 1 2 3 上身 习题链接 答案呈现 B 惯性;静止 锤柄;锤头的惯性 4 5 6 D 7 8 C 9 A;B 拉动;停止;惯性 11 习题链接 答案呈现 前;后 12 13 14 A D 10 C 15 16 B B 17 D 18 19 1.[2019·安徽六区联考一模]小强走路时被石头绊了一下,身体向前倾倒。对此情景合理的解释是小强原来相对于地面是运动的,当他被石头绊住时,他的________(填“脚“或“上身”)由于惯性仍保持原来的运动状态,人向前倾倒。 上身 基础巩固练 2.[2019·池州贵池区三模]一个携带有气象仪器的高空探测气球以 3 m/s的速度匀速上升,若有仪器零件从气球上脱落,则该零件刚脱落时会__________(填“立即下落”“静止不动”或“向上运动”)。 基础巩固练 【点拨】原来气球带着仪器匀速上升,若有仪器零件从气球上脱落,零件由于具有惯性会保持原来的运动状态,仍向上运动,一段时间后才会在重力的作用下下落。 【答案】向上运动 基础巩固练 3.[中考·贵州]一辆汽车正在公路上行驶,有关汽车的说法正确的是(  ) A.汽车静止时不具有惯性 B.正在运动的汽车不具有惯性 C.各种状态下的汽车都具有惯性 D.汽车刹车时才具有惯性 基础巩固练 C 4.[铜陵模拟]哥哥端着满满的一盆水快速前进,若此时恰好与迎面而来的弟弟撞了个满怀,则盆中的水最先泼到 (  ) A.哥哥身上 B.弟弟身上 C.同时泼到 D.都不会被泼到 基础巩固练 B 5.把衣服抖动几下,能把粘在衣服上的灰尘抖掉。这是因为抖动衣服时,灰尘由于________,还保持原来的________状态,所以灰尘和衣服分离开。 基础巩固练 惯性 静止 6.[池州期中]如图所示,锤子的锤头变松了,人们常用撞击锤柄下端的方法使锤头紧套在锤柄上。这是因为锤柄下端受到撞击时,________先停止运动,利用____________,使锤头套紧锤柄,且锤头质量越大越容易套紧。 基础巩固练 锤柄 锤头的惯性 7.许多交通事故对人造成的伤害都与惯性有关,为了减少此类伤害,汽车装有:A.驾驶室前方的气囊;B.座椅上方的靠枕。若汽车的前方受到撞击,______对驾驶员起保护作用;若汽车的后方受到撞击,________对驾驶员起保护作用。(均填“A”或“B”) 基础巩固练 【点拨】汽车的前方受到撞击,汽车急剧减速,驾驶员由于惯性仍保持原来的运动状态向前运动,这样就会撞到前面的方向盘上,对驾驶员造成伤害,所以驾驶室前方的气囊对驾驶员起保护作用;若汽车的后方受到撞击,汽车急剧加速,驾驶员的下半身要随汽车急剧加速,但由于惯性其上半身仍保持原来的运动速度,这样就会撞到后面座椅上,对驾驶员造成伤害,所以座椅上方的靠枕对驾驶员起保护作用。 【答案】A;B 基础巩固练 8.[中考?嘉兴]近年来,车贴已经成为一种时尚。下列车贴中的提示语属于防止因惯性带来危害的是(  ) 基础巩固练 D 9.空军在为灾区空投物资时,为了使救灾物资准确地落在投掷区,飞行员在投掷物资时应(  ) A.无论怎样投掷都能落在投掷区 B.在投掷区正上方投掷 C.在飞到投掷区正上方之前投掷 D.在飞过投掷区正上方之后投掷 基础巩固练 【点拨】飞行员投下物资时,救灾物资由于惯性,在水平方向保持原来的运动状态不变,继续向前飞行,救灾物资在下落过程中,是以一定的速度向前运动,所以应选在接近目标的正上方之前投掷物资才会落在投掷区。 【答案】C 基础巩固练 10.惯性在日常生产、生活中有利也有害。下面现象属于有害的是(  ) A.汽车进站时,司机为省油,提前关闭发动机 B.在三级跳远时,为了取得更好的成绩,运动员要助跑一段距离 C.用铲子往锅炉灶内添煤时,铲子不必进灶内,煤就沿铲子运动的方向进入灶内 D.公交车突然刹车时,站在车内的人向前倾倒 基础巩固练 【点拨】汽车关闭发动机后,由于惯性,能够继续向前运动一段距离,是利用惯性来工作的,故A不符合题意; 在三级跳远时,为了取得更好的成绩,运动员要助跑一段距离是利用了惯性,故B不符合题意;用铲子将煤送进炉灶内,使煤和铲子一起运动,然后利用煤的惯性将煤送入炉灶内,故C不符合题意;公交车突然刹车时,人由于惯性而向前倾倒,容易发生伤害事故,属于惯性带来的危害,故D符合题意。故选D。 【答案】D 基础巩固练 11.如图所示,将盛满水的瓷碗放在水平地面上静止的小车上。当瓷碗内的水向后洒出,如图甲所示,说明小车突然被________。如图乙所示,瓷碗内的水向前洒出,是运动中的小车碰到障碍物突然________。上述洒水现象是因为碗内的水具有________导致的。 能力提升练 【点拨】小车运动前,盛满水的瓷碗和小车处于静止状态,当小车突然被拉动时,瓷碗里的水由于惯性仍要保持原来的运动状态,所以向后洒出;瓷碗里的水之所以向前洒出,是因为小车停止前,盛满水的瓷碗和小车处于运动状态,当小车碰到障碍物突然停止时,瓷碗里的水由于惯性仍要保持原来的运动状态,所以向前洒出。 【答案】拉动;停止;惯性 能力提升练 12.人们快速走路时,若脚被石块绊了一下,身子就向________跌倒;若踩到西瓜皮,身子就向________摔倒。(均填“前”或“后”) 能力提升练 【点拨】人们快速走路时,脚被石块绊住突然停止运动,而上身由于惯性继续向前运动,故此时身子就向前跌倒;人们快速走路时,脚踩到西瓜皮突然加速,而上身由于惯性继续向前以不变的速度运动,故此时身子就向后摔倒。 【答案】前;后 能力提升练 13.[2019·蒙城县期末]下列关于惯性说法正确的是(  ) A.超速行驶的汽车很难停下来,说明速度越大惯性越大 B.汽车突然刹车时,站在车上的人会倾倒,说明车具有惯性 C.静止的载重汽车很难启动,是因为载重汽车的惯性大 D.汽车驾驶员需要系上安全带,是为了减小汽车行驶中人的惯性 能力提升练 【点拨】惯性只与物体的质量有关,与速度无关,故A错误;车上的人随车一起向前运动,当车突然停止时,人的脚与车一起停止,上身由于惯性仍保持原来的运动状态,所以人会向前倾,说明人具有惯性,故B错误;静止的载重汽车质量较大,其惯性较大,启动时,汽车由于惯性要保持原来的静止状态不变,所以很难启动,故C正确;汽车驾驶员需要系上安全带,是为了减小汽车行驶中惯性造成的危害,不能减小惯性,惯性大小只与质量有关,质量不变,惯性不变,故D错误。故选C。 【答案】C 能力提升练 14.[阜阳期中]如图所示,甲、乙两位同学坐在静止的列车上,在他们之间的水平桌面上放置一个静止的鸡蛋。列车向与甲的朝向相同的方向启动时,乙将看到鸡蛋 (  ) A.向甲运动 B.向乙运动 C.静止不动 D.在原位置转动 能力提升练 【点拨】当列车向与甲的朝向相同的方向启动时,由于鸡蛋具有惯性,将保持原来的静止状态,因此乙将看到鸡蛋向甲运动。 【答案】A 能力提升练 15.[2019·宜昌]研学旅行途中,小明同学坐在匀速直线行驶的动车上,他正上方行李架的书包里有一包餐巾纸掉落,则这包餐巾纸掉落的位置在(  ) A.小明前排乘客身上   B.小明的身上 C.小明后排乘客身上   D.无法判断 能力提升练 【点拨】动车做匀速直线运动时,如果餐巾纸掉落,由于惯性餐巾纸在水平方向上仍然保持与动车相同的运动速度和运动方向向前运动,由于餐巾纸处于小明正上方行李架的书包里,所以会刚好落在小明的身上。 【答案】B 能力提升练 16.在值日时,小远用力将水盆中的水泼出,用四句话解释水被泼出的过程:①水盆受力后由运动变为静止;②水就被泼出;③泼水时,水盆和水一起向前运动;④水由于具有惯性,仍保持向前运动的状态。这四句话的正确排列顺序是(  ) A.②①④③ B.③①④② C.①③④② D.④②①③ 能力提升练 【点拨】用力将水盆中的水泼出时,水盆和水一起向前运动,水盆受力后由运动变为静止,水由于具有惯性,仍保持向前运动的状态,水就被泼出。所以正确顺序为③①④②。 【答案】B 能力提升练 17.[2019·凉山]在凉山州举行的中小学运动会中,来自各校的运动员们奋力拼搏,取得了优异的成绩。比赛中涉及一些物理现象,下列说法正确的是(  ) A.乒乓球比赛时,球在空中飞行,所有力全部消失,球一定落向地面 B.百米比赛时,运动员冲线后不能立即停下,是因为运动员受到惯性力的作用 C.跳远比赛时,运动员需要助跑,是为了增大惯性,跳得更远 D.足球比赛时,抱在守门员手中的足球也具有惯性 能力提升练 【点拨】根据牛顿第一定律,球在空中飞行,所有力全部消失,球将做匀速直线运动,A错误;惯性是物体本身具有的性质,不是力,不能说受到惯性力的作用,B错误;惯性的大小只与质量有关,与速度无关,因此助跑不能增大惯性,跳得更远是因为助跑获得一个更大的向前的速度,利用惯性使自己跳得更远,C错误;一切物体都具有惯性,D正确。 【答案】D 能力提升练 18.[安徽模拟]如图(a)所示,木块与小车一起做匀速直线运动,当小车的运动状态发生变化时,木块的状态如图(b)所示。把木块换成盛有水的烧杯,重复上述过程,烧杯中水面的状态分别如图(c)和(d)所示。 能力提升练 由图(a)、(b)或图(c)、(d)可知:小车运动状态的变化情况可能是_______________________、_______________ (请将两种可能的情况填写完整)。得到上述结论是利用了木块和水都具有__________。 向右减速运动(或停止) 向左加速运动 惯性 能力提升练 19.交警在处理一起两车追尾事故时,前车司机说:“我的车速很慢,后车突然加速撞了我的车尾,导致我的头撞到前方玻璃。”后车司机说:“前车司机突然刹车,我来不及刹车就撞上了。”你判断哪个司机在说谎?理由是什么?并写出一条交通安全警示语。 素养核心练 解:前车司机在说谎,因为在追尾时,前车突然加速,而前车中的人由于惯性会向后倒,所以前车司机的头不会撞到前方玻璃,故是前车司机在说谎。保持车距。 素养核心练 (共32张PPT) 第2节 力的合成 第七章 力与运动 HK版 八年级下 5.5 1 2 3 习题链接 答案呈现 A B 8;5;2 4 5 6 50 7 8 D 9 11 习题链接 答案呈现 C 12 13 B 10 1.如图所示是小红同学在“探究同一直线上同方向的两个力的合力”的实验中出现的情景,回答下列问题: (1)由图(a)、(b)或图(a)、(c)可知:力可以改变物体的________。 形状 基础巩固练 【点拨】由图(a)、(b)或图(a)、(c)可知,图(b)、图(c)中的弹簧伸长了,形状发生了变化,可知:力可以改变物体的形状。 (2)由图(a)、(b)和图(a)、(c)表明:力F的作用效果和力F1、F2的共同作用效果相比较是__________(填“相同”或“不相同”)的。 相同 基础巩固练 【点拨】图(b)和图(c)中的弹簧伸长的长度相同,说明力F的作用效果和力F1、F2的共同作用效果是相同的。 (3)由图(b)和图(c)中拉力的方向及弹簧测力计的示数可得出的结论是________________________________。 基础巩固练 【点拨】图(b)中两个力的方向相同,且两个力之和等于图(c)中一个力的大小,图(b)中两个力的共同作用效果与图(c)中一个力的作用效果相同,可得:同一直线上,方向相同的两个力的合力大小等于这两个力的大小之和,方向与这两个力的方向相同。 【答案】同一直线上,方向相同的两个力的合力大小等于这两个力的大小之和,方向与这两个力的方向相同  基础巩固练 2.利用如图所示的装置探究同一直线上二力合成的规律时,首先将弹簧的B端固定,再用两个弹簧测力计沿相反方向拉弹簧,使A端到达某一点O并记录下该点的位置,然后在表格中记录下两个拉力的大小与方向。再用一个弹簧测力计拉弹簧A端,仍将A端拉伸到O点,记录下此时拉力的大小与方向。 基础巩固练 基础巩固练 施力情况 大小 方向 用两个弹簧测力计 F1=2.5 N 向右 F2=1 N 向左 用一个弹簧测力计 F=1.5 N 向右 (1)从上表的记录中你能得到的关于作用在同一直线上合力与分力的大小关系是______________(用字母表示)。 基础巩固练 【点拨】由表中的记录分析可知,同一直线上的两个分力为F1=2.5 N,F2=1 N,合力为F=1.5 N,由此可得出F=F1-F2,合力的方向与较大的力F1的方向相同; F=F1-F2  (2)实验中用一个弹簧测力计拉弹簧时,为什么仍要将弹簧的A端拉伸到O点再读数? 基础巩固练 【点拨】用一个弹簧测力计拉弹簧A端至O点,就可使力F1、F2共同作用在弹簧上产生的效果和力F作用在弹簧上产生的效果相同,这样F才是F1、F2的合力。 解:保证力F的作用效果与力F1、F2共同作用的效果相同。 3.[2019?蒙城县模拟]一个重5 N的篮球在空中运动时受到的空气阻力恒为0.5 N,将篮球竖直向上抛出,篮球在上升的过程中所受力的合力为______N。 基础巩固练 【点拨】篮球在上升过程中,受重力和空气阻力的作用,方向都是竖直向下,因此,篮球所受力的合力F合=G+f=5 N+0.5 N=5.5 N。 5.5 4.某班男生与女生拔河,男生共有20人,每人用450 N的力,女生共有30人,每人用300 N的力,则绳子受到的合力为(  ) A.0 N B.150 N C.18 000 N D.1 500 N 基础巩固练 A 5.如图,一辆小车同时受到水平向左的拉力F1和水平向右的拉力F2,另有一个力F作用在小车上相当于这两个力共同作用在小车上,则F(  ) A.大小为6 N,方向水平向右 B.大小为6 N,方向水平向左 C.大小为22 N,方向水平向右 D.大小为22 N,方向水平向左 基础巩固练 【点拨】由题知,另有一个力F作用在小车上相当于这两个力共同作用在小车上,即F为F1、F2的合力,则F=F1-F2=14 N-8 N=6 N,方向与F1的方向相同,即水平向左。故选B。 【答案】B 基础巩固练 6.[2018·繁昌县期末]一木块放在水平桌面上,受到沿x轴方向上的力F1=2 N和沿x轴负方向上的力F2=5 N的作用,如图甲所示。图乙中每个正方形小格棱长均代表 1 N,若O点为木块所受合力F的作用点,请在图乙中作出木块所受合力F的大小及方向。 基础巩固练 【点拨】木块所受的合力大小为F=F2-F1=5 N-2 N=3 N; 合力方向与F2的方向相同水平向左。 【答案】解:如图所示。 基础巩固练 7.一质量为0.5 kg的物体在竖直上抛过程中所受空气阻力始终为3 N,则其在上升过程中所受合力为________N,上升到最高点时所受合力为________N,下落过程中所受合力为________N。(g取10 N/kg) 能力提升练 【点拨】物体的重力G=mg=0.5 kg×10 N/kg=5 N, f=3 N;当物体竖直上抛时,重力和阻力的方向都是竖直向下,二力的方向相同,则合力F=G+f=5 N+3 N=8 N,合力的方向竖直向下;上升到最高点时,物体只受重力作用,所以合力F′=G=5 N,方向竖直向下;当物体竖直下落时,重力的方向竖直向下,阻力的方向竖直向上,二力的方向相反,故合力F″=G-f=5 N-3 N=2 N,合力的方向也是竖直向下。 【答案】8;5;2 能力提升练 8.[2019·菏泽]阅读并计算:作用于同一点的两个力的合成符合平行四边形定则(线段的长短表示力的大小,箭头方向表示力的方向),如图甲、乙所示,以表示F1和F2这两个力的线段为邻边作平行四边形,这两个邻边之间的对角线就代表合力F的大小和方向。请计算丙图中F1和F2合力的大小为________N。 能力提升练 【答案】50  能力提升练 9.已知作用在物体A上的力分别为F1=3 N和F2=4 N,并且两力在同一直线上,则F1、F2的合力为(  ) A.可能是3 N     B.可能是4 N C.可能是3 N或4 N D.可能是1 N或7 N 能力提升练 【点拨】 F1、F2这两个力作用在同一直线上,但方向是否相同并不知道,所以有两种可能:如果方向相同:F合=F1+F2=3 N+4 N=7 N;如果方向相反:F合=F2-F1=4 N-3 N=1 N。故选D。 【答案】D 能力提升练 10.垫排球是同学们在体育课常进行的体育项目之一,以下对排球上下运动时所受合力分析正确的是(  ) A.上升过程中合力方向向上 B.上升过程中合力大于下落过程中合力 C.下落过程中合力越来越大 D.最高点时处于静止状态合力为零 能力提升练 【点拨】排球在上升过程中受到竖直向下的重力和竖直向下的空气阻力,合力方向向下,故A错误;排球上升过程中合力等于重力与空气阻力之和,下落过程中合力等于重力与空气阻力之差,所以上升过程中合力大于下落过程中合力,故B正确;下落过程中排球受到竖直向下的重力和竖直向上的空气阻力,排球的速度越来越大,空气阻力越来越大,重力不变,合力越来越小,故C错误;上升到最高点时,排球的速度瞬间为0,此时排球只受到重力作用,合力不为零,故D错误。 【答案】B 能力提升练 11.放在水平面上的物体A同时受到F1、F2两个力作用,如图(a)所示。请在图(b)中画出这两个力的合力的图示。 解:如图所示。 能力提升练 【点拨】根据图示可知,二力为同一直线上方向相反的两个力,因此合力F合=F1-F2=50 N-20 N=30 N,方向与F1方向相同,水平向左;过物体的重心沿水平向左的方向画出大小为30 N的合力。 12.在探究“同一直线上二力的合成”的实验(如图所示)中: 能力提升练 能力提升练 (1)三次实验都使橡皮筋伸长相同的长度,是为了______________________________。 使三次实验的力的作用效果相同 实验项目 特征 F1/N F2/N F/N F1与F2同向 大小 1.0 0.5 1.5 方向 向右 向右 向右 F1与F2反向 大小 2.0 0.5 1.5 方向 向右 向左 向右 (2)当F1和F2方向相同时,合力F=________;当F1和F2方向相反时(F1>F2),合力F=________。 (3)此实验还可以怎样改进? 能力提升练 F1+F2 F1-F2 将钩码换成弹簧测力计,探究的情景更科学、直观。 13.如图甲所示,物体A始终只受同一直线上的两个力F1、F2的作用,F1、F2的大小随时间的变化如图乙所示,则下列分析正确的是(  ) 素养核心练 A.在t1时间内,物体所受的合力先变大后变小,合力的方向始终与F2相同 B.在t1时间内,物体所受的合力先变小后变大,合力的方向始终与F2相同 C.在t1时间内,物体所受的合力先变大后变小,合力的方向始终与F2相反 D.在t1时间内,物体所受的合力先变小后变大,合力的方向始终与F2相反 素养核心练 【点拨】由图甲可知两个力F1和F2的方向相反,由图乙可知,在t1时间内,F1的大小恒等于F0,F2的大小在0时刻等于F0,然后先减小后增大,且在t1时刻小于F0。由合力公式可得F=F1-F2,所以合力先变大后变小,方向与F1的方向相同,与F2的方向相反。本题结合图像考查了合力的求法,通过图像确定两个力F1和F2的方向关系和大小关系是解答本题的关键。 【答案】C 素养核心练 (共30张PPT) 第1节 力的平衡 第七章 力与运动 HK版 八年级下 B B 1 2 3 D 习题链接 答案呈现 900 C 4 5 6 1;1 ∶1 7 8 A 9 D 11 习题链接 答案呈现 D 12 13 14 A B 10 1.[2018?益阳]下列情景中,处于平衡状态的是(  ) 基础巩固练 D 2.[2019·淮南谢家集区期末]下列物体中,受力平衡的是(  ) A.加速上升的“长征”火箭 B.在平直轨道上匀速行驶的高铁 C.正在减速降落的C 919大飞机 D.绕月球匀速飞行的“嫦娥”探月卫星 B 基础巩固练 3.[2019·亳州模拟改编]弹簧测力计拉着木块在水平桌面上做匀速直线运动,如图所示。以下叙述中的两个力属于一对平衡力的是(  ) A.木块对桌面的压力与 桌面对木块的支持力 B.木块受到的重力与桌面对木块的支持力 C.弹簧测力计对木块的拉力与木块所受的重力 D.手受到弹簧测力计的拉力与木块受到桌面的摩擦力 基础巩固练 B 4.在探究“二力平衡条件”的实验中: (1)甲、乙两组同学分别选择器材后,设计组装的实验装置如图所示。老师指出乙组同学选择的器材更合理,其原因是_______________________________________。 基础巩固练 小车与桌面间的摩擦力较小可以忽略不计 (2)如图乙所示,在线的两端挂上托盘和砝码,使作用在小车上的两个拉力方向相反,并通过调整____________来改变拉力的大小。 (3)当小车平衡时,小华用手将小车扭转一个角度,松手后小车不能平衡,其原因是____________________________。 基础巩固练 砝码的个数  平衡力必须作用在同一条直线上 5.[2019·安庆宿松县模拟]一伞兵的质量是70 kg,随身所带的全部装备总质量是20 kg,当他打开降落伞匀速下落时,受到的空气阻力为______N。(g取10 N/kg) 基础巩固练 【点拨】伞兵和装备的总质量m=70 kg+20 kg=90 kg,伞兵和装备的总重力G=mg=90 kg×10 N/kg=900 N,由于伞兵打开降落伞后匀速直线下落,空气阻力与总重力是一对平衡力,所以空气阻力为900 N。 【答案】900 基础巩固练 6.[阜阳期末]小明用150 N的水平力,推着重为500 N的小车在水平地面上做匀速直线运动,则下列说法不正确的是(g取10 N/kg)(  ) A.小车的质量为50 kg B.地面对小车的支持力是500 N C.小车对地面的压力是350 N D.小车受到的摩擦力是150 N 基础巩固练 基础巩固练 【答案】C 7.如图所示,竖直向上抛出一小球,当小球上升到最高点A点时处于__________(填“平衡状态”或“非平衡状态”);若抛出的小球在最高点A点时所有外力同时消失,则小球将保持____________(填“静止”或 “匀速直线运动”)状态。 基础巩固练 【点拨】当小球上升到最高点A点时,只受向下的重力的作用,因此处于非平衡状态;小球在最高点A点时处于静止状态,若所有外力同时消失,由牛顿第一定律可知,小球将保持原来的静止状态。 【答案】非平衡状态;静止 基础巩固练 8.[2019·滁州定远县期中]在弹簧测力计下方挂100 g钩码,钩码受到的重力为________N(g取10 N/ kg);不计空气阻力,让弹簧测力计分别以5 cm/s的速度匀速上升和10 cm/s的速度匀速下降时,弹簧测力计的示数分别记为F甲、F乙,则F甲 ∶F乙=________。 能力提升练 【点拨】已知钩码质量m=100 g=0.1 kg,则钩码受到的重力G=mg=0.1 kg×10 N/kg=1 N;不计空气阻力,弹簧测力计拉着钩码匀速上升时,钩码受到竖直向下的重力G和竖直向上的拉力F甲,二力平衡,大小相等;弹簧测力计拉着钩码匀速下降时,钩码受到竖直向下的重力G和竖直向上的拉力F乙,二力平衡,大小相等。所以,F甲=F乙=G,则 F甲 ∶F乙=1 ∶1。 【答案】1;1 ∶1  能力提升练 9.[2019·亳州蒙城县期末]如图所示,弹簧的一端固定在墙面上,用手拉弹簧的另一端,弹簧在弹性范围内伸长了一段距离,则下列说法正确的是(  ) A.手对弹簧的拉力和墙对弹簧的拉力是一对平衡力 B.弹簧对手的拉力和弹簧对墙的拉力是一对相互作用力 C.手对弹簧的拉力和弹簧对手的拉力是一对平衡力 D.弹簧对墙的拉力使弹簧伸长了一段距离 能力提升练 【点拨】手对弹簧的拉力和墙对弹簧的拉力,两个力大小相等,方向相反,作用在同一物体上且作用在同一直线上,是一对平衡力,故A正确;弹簧对手的拉力作用在手上,弹簧对墙的拉力作用在墙上,两个力不是作用在发生力的两个物体上,不是相互作用力,故B错误;手对弹簧的拉力和弹簧对手的拉力,二力分别作用在发生力的两个物体上,且大小相等,方向相反,作用在同一条直线上,是一对相互作用力,故C错误;手对弹簧或墙对弹簧的力使弹簧伸长,故D错误。故选A。 【答案】A 能力提升练 10.重力相同的a、b两件货物在两台吊车钢索的牵引下竖直向上运动,它们运动的s-t图像,分别如图甲、乙所示,则在图像描述的运动过程中(  ) 能力提升练 A.它们都是做匀速直线运动 B.a货物所受重力和钢索对它的牵引力是一对平衡力 C.b货物所受重力和钢索对它的牵引力是一对平衡力 D.整个过程中,a货物的速度都大于b货物的速度 能力提升练 【答案】B 能力提升练 11.[滁州期末]如图所示,小华将弹簧测力计一端固定,另一端钩住长方体木块A,木块下面是一块长木板,实验时拉着长木板沿水平地面向左运动,读出弹簧测力计示数即可测出木块A所受摩擦力的大小,在木板运动的过程中,以下说法正确的是(  ) A.木块A受到的是静摩擦力 B.木块A相对于地面是运动的 C.拉动速度变大时,弹簧测力计的示数变大 D.木块A所受摩擦力的方向向左 能力提升练 【点拨】A选项,因为木块A和长木板发生了相对运动,所以木块A受到的是滑动摩擦力;B选项,木块A相对于地面没有移动;C选项,木块A受到的是滑动摩擦力,滑动摩擦力只与施加于接触面的压力和接触面的粗糙程度有关,而与速度无关;D选项,木块A相对于下方长木板是向右移动的,所以其受到的摩擦力方向是向左的。 【答案】D 能力提升练 12.[2019·齐齐哈尔]如图所示,小辉推着小车在平直道路上匀速前进,下列说法正确的是(  ) A.小车对地面的压力和地面对小车的支持力是一对平衡力 B.小辉受到的重力与地面对他的支持力是一对相互作用力 C.小车受到的重力与小车对地面的压力是一对相互作用力 D.小车受到水平方向的推力与小车受到 的阻力是一对平衡力 能力提升练 D 13.在“探究二力平衡条件”的活动中,主要通过探究力对物体的作用效果来实现探究目的。 (1)如图所示,甲装置是探究二力平衡条件的一种方法,实验中通过改变砝码的______来探究二力大小的关系;通过观察扭转小车松手后小车的状态,来探究二力是否________________。 能力提升练 【点拨】甲装置实验中通过改变砝码质量来改变对小车拉力的大小,所以可探究二力平衡与二力大小的关系;保持两边力相等,用手将小车扭转一个角度后松手,小车不能处于静止状态,要发生转动,可以探究二力平衡时,二力是否必须作用在同一条直线上。 【答案】质量;作用在同一条直线上 能力提升练 (2)小明发现用图甲装置无法完成全部探究过程,又设计了如图乙所示的装置。在卡片平衡时,用剪刀将卡片从中间剪开,并观察随之发生的现象,由此可以得到二力平衡的又一个条件:______________。 把卡片支撑起来,不再与桌面 接触的目的是____________。 能力提升练 【点拨】当卡片平衡时,用剪刀从中间剪开卡片,由于二力不作用在同一物体上,所以两侧钩码落下,说明二力平衡的又一个条件是两个力必须作用在同一物体上;把卡片支撑起来,不再与桌面接触,卡片与桌面间就不存在摩擦力,即减小了摩擦力对实验的影响。 【答案】两个力作用在同一物体上;减小摩擦力对实验的影响 能力提升练 14.如图所示,水平桌面上叠放的A、B两个物体,在水平方向力F1和F2的作用下,以共同的速度v一起向右做匀速直线运动,拉力F1=5 N,F2=3 N,那么物体B的上、下表面所受摩擦力的大小分别为(  ) A.5 N;2 N B.3 N;0 N C.0 N;2 N D.5 N;8 N 素养核心练 【点拨】物体A做匀速直线运动,水平方向上A受到拉力F1和摩擦力作用,摩擦力和拉力是一对平衡力,拉力F1是5 N,则A受到的摩擦力是5 N。根据物体间力的作用是相互的,A受到B的摩擦力水平向左,大小是5 N,所以B上表面受到A的摩擦力水平向右,大小是5 N。物体B做匀速直线运动,水平方向上受到A对B水平向右的摩擦力、桌面对B水平向左的摩擦力、水平向左的拉力F2,这三个力是平衡力,所以桌面对B水平向左的摩擦力与水平向左的拉力F2之和等于A对B水平向右的摩擦力,所以B下表面受到桌面的摩擦力大小为2 N。 【答案】A 素养核心练 第七章达标测试卷 一、填空题(每空2分,共26分) 1.如图所示,一只蚂蚁用嘴举起一个重为0.005 N的树叶。当树叶处于静止状态时,蚂蚁对树叶的支持力是________N。  INCLUDEPICTURE"C-7-1.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\C-7-1.tif" \* MERGEFORMATINET (第1题) (第3题) 2.2018年3月4日,在英国伯明翰举行的室内田径世锦赛男子60米决赛上,中国飞人苏炳添获得银牌,创造了中国短跑项目新的纪录。比赛中,苏炳添冲过终点后由于__________并不能马上停下来,而是撞到终点前方一堵带有保护层的墙上,同时参赛的一名美国运动员的质量比他大,则这名美国运动员的惯性较__________(填“大”或“小”)。 3.如图所示,一辆小车沿直线向左行驶的过程中,悬挂在车顶的小球突然向右摆动。此时小车做________(填“匀速”“加速”或“减速”)运动,小球共受到________个力的作用(忽略空气阻力)。 4.如图所示,第24届世界大学生冬季运动会吉祥物冬冬在进行冰壶比赛,掷出的冰壶能在冰面上滑行,是由于冰壶具有________,而冰壶最终会停止下来,是因为_____________________________________________。 INCLUDEPICTURE"QZ2.TIF" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\QZ2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"QZ3.TIF" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\QZ3.TIF" \* MERGEFORMATINET (第4题)      (第5题) 5.如图所示,跳伞运动员在从飞机上跳下、降落伞没有打开之前,下落会越来越快,此时运动员受到的阻力________重力;当降落伞打开后,运动员匀速下落时,受到的阻力________重力。(均填“大于”“小于”或“等于”) 6.一辆从坡路上滑下来的小车,在水平公路上快速运动,为了避免危险,一名战士跑上去推车,想制止小车滑动,但小车仍继续运动。若车受到的摩擦力是280 N,战士的水平推力为430 N,车受到的合力大小是__________N。 7.如图所示,将小球从A点静止释放,小球在A、C两点间来回摆动,B为最低点,不计空气阻力,若小球摆动到C点时,所受的力都消失了,则小球将____________,你的理由是________________________________。 INCLUDEPICTURE"C-7-2.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\C-7-2.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"C-7-3.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\C-7-3.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"QZ12.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\QZ12.tif" \* MERGEFORMATINET (第7题)     (第8题)     (第9题) 8.如图所示,重10 N的物块放在水平面上,某时刻用竖直向上的5 N的力F作用在物块的上端,则此时物块受到的合力为________。 二、作图题(共3分) 9.如图所示,B物体叠放在A物体上,随A物体在拉力F作用下在水平面上匀速运动,请画出B物体的受力示意图。 三、选择题(每题3分,共30分) 10.关于力和运动的关系,下列说法正确的是(  ) A.物体受到力的作用时就会运动 B.物体运动状态改变时,一定受到力的作用 C.物体运动速度越大其惯性越大 D.物体不受力的作用时处于静止状态 11.如图所示,桌面上的木块在力的作用下向右运动,当木块离开桌面的瞬间,它所受到的一切外力同时消失,则该木块将(  ) INCLUDEPICTURE"QZ5.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\QZ5.tif" \* MERGEFORMATINET A.静止不动 B.沿竖直方向下落 C.沿图中虚线运动 D.沿水平方向向右做匀速直线运动 12.滑冰运动员用力推滑冰场周围的扶栏,扶栏未动,而他却远离扶栏而去,运动员离开扶栏后,并没有再用力蹬冰面,但仍能滑很远。要解释这些现象,可利用下列知识中的(  ) ①物体间力的作用是相互的 ②力是改变物体运动状态的原因  ③一切物体都有惯性 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 13.下列事例中利用惯性的一组是(  ) ①汽车行驶时,司机系着安全带 ②火车进站前,撤去动力,仍能进站 ③上岸后的鸭子,振动翅膀,把身上的水抖掉 ④比赛中,运动员将冰壶推出,冰壶在冰面上继续向前运动 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 14.对于静止在水平轨道上的“复兴号”列车,下列分析中正确的是(  ) A.列车所受重力和列车对铁轨的压力是一对相互作用力 B.列车所受重力和铁轨对列车的支持力是一对相互作用力 C.列车所受重力和铁轨对列车的支持力是一对平衡力 D.列车对铁轨的压力和铁轨对列车的支持力是一对平衡力 15.下列现象中,物体的运动状态没有发生改变的是(  ) A.小孩从直滑梯上匀速下滑 B.地球同步卫星绕地球匀速转动 C.从枪膛射出来的子弹在空中不能直线飞行 D.熟透的苹果从树上竖直落下得越来越快 16.如图所示,重力为G的木块被沿竖直方向的两根绳子拉住处于静止状态,已知木块受到绳子向上的拉力为F1,向下的拉力为F2,现将下面的绳子剪断,过了一段时间后,上面的绳子对木块的拉力F1′大小为(  ) INCLUDEPICTURE"C-7-4.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\C-7-4.tif" \* MERGEFORMATINET     A.F1+F2 B.F1-F2 C.F1-G D.F2+G 17.如图甲所示,小明用弹簧测力计拉木块,使它沿水平木板匀速直线滑动,图乙是他两次拉动同一木块得到的距离随时间变化的图像。下列说法正确的是(  ) A.木块两次受到的拉力和摩擦力均相等 B.木块第1次受到的拉力较大 C.木块两次的速度一样大 D.两次拉力不相等 18.如图是2019年春节联欢晚会中李易峰、朱一龙等人表演的创意节目《青春跃起来》,节目中运动员们通过蹦床将身体高高弹起后,表演各种花式灌篮动作,若不计空气阻力,下列说法正确的是(  ) INCLUDEPICTURE"1-1.TIF" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\1-1.TIF" \* MERGEFORMATINET A.运动员被蹦床弹起,运动状态发生了改变 B.运动员灌篮后,球向下加速运动,主要是因为球具有惯性 C.运动员被蹦床弹起后在空中向上运动,受弹力和重力的作用 D.运动员手托着篮球,篮球受到的重力和篮球对运动员的压力是一对平衡力 19.如图所示,当右端挂重5 N的物体A时,重力为20 N的物体B在水平桌面上恰好能向右做匀速直线运动,若现在要使物体B向左做匀速直线运动,则应对物体B再施加的力为(  ) INCLUDEPICTURE"C-7-5.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\C-7-5.tif" \* MERGEFORMATINET A.水平向左,5 N B.水平向左,10 N C.水平向左,15 N D.水平向左,25 N 四、实验探究题(每空3分,共24分) 20.如图为某同学“探究牛顿第一定律”的实验装置,实验中该同学先后三次将同一木块放在同一斜面上的同一高度,然后分别用不同的力推了一下木块,使其沿斜面向下运动,逐渐减小水平面的粗糙程度,观察木块的移动距离,从而得出力和运动的关系。 INCLUDEPICTURE"QZ13.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\QZ13.tif" \* MERGEFORMATINET (1)在实验操作中有一处明显的错误是(不要解释错误的原因):________________________________。 (2)更正错误后进行实验,从实验中观察到,随着摩擦力的逐渐减小,木块在水平面上的运动距离逐渐________,运动的时间越来越______,但由于实验中摩擦力__________,所以不可能观察到木块在水平面上做匀速直线运动的情形。 (3)在对上述实验观察分析的基础上,可以推测:如果摩擦力减小为零,水平面足够长,那木块在水平面上的速度既不减小,也不增加,运动方向也不发生变化,木块将做__________________。 21.在“探究二力平衡的条件”的实验中: INCLUDEPICTURE"QZ14.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\QZ14.tif" \* MERGEFORMATINET (1)实验装置如图所示。实验目的是探究______在水平方向上所受两个拉力F1、F2的关系。 (2)实验中,通过调整____________来改变F1和F2的大小。 (3)实验中,保持F1与F2大小相等,用手将小车扭转一个角度,松手后,小车将__________________________________________________________________________________________________。 五、简单计算题(第22题7分,第23题10分,共17分) 22.物体间力的作用是相互的。实验表明,两个物体间的相互作用力总是大小相等,方向相反。如图所示,一个物体静止地放在水平桌面上。试证明:物体对桌面的压力与物体受到的重力大小相等。 INCLUDEPICTURE"D11.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\D11.tif" \* MERGEFORMATINET 23.重力G=2.5×10-3 N的雨滴从高空由静止开始竖直落下(不计横向风的影响),设雨滴下落过程中受到的空气阻力(F阻)与下落速度的平方(v2)成正比,关系为F阻=kv2,其中k为常数,且k=1×10-4N·s2/m2。求: (1)该雨滴匀速下落时所受空气阻力的大小? (2)雨滴匀速下落时的速度为多少? 答案 一、1.0.005 2.惯性;大 3.加速;两 点拨:一辆小车沿直线向左行驶的过程中,悬挂在车顶的小球突然向右摆动,此时小车做加速运动。此时小球受竖直向下的重力、沿绳斜向左上方的拉力。 4.惯性;摩擦力改变冰壶的运动状态(或受到摩擦力) 5.小于;等于 6.710 7.处于静止状态;原来速度为零的物体在不受任何外力作用时将保持静止状态 8.0 点拨:当物块受到竖直向上的5 N拉力作用时,拉力小于重力,物块仍然处于静止状态,因此物块受到的合力为0。 二、9.解:如图所示。 INCLUDEPICTURE"DA2.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\DA2.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\HK\\8年级\\安徽\\word\\DA2.tif" \* MERGEFORMATINET 三、10.B 11.D 12.D 13.A 点拨:①汽车行驶时,司机系安全带是为了防止惯性带来的危害;②火车进站前,撤去动力,由于火车具有惯性所以能继续前进,故是利用了惯性;③上岸后的鸭子振动翅膀时,水由于惯性而从羽毛上脱离,故利用了惯性;④冰壶被推出后,由于惯性将继续前进,故利用了惯性。 14.C 点拨:列车所受的重力和列车对铁轨的压力,方向都向下,所以不是一对相互作用力,故A错误;列车所受的重力和铁轨对列车的支持力,大小相等,方向相反,作用在同一条直线上,作用在同一个物体上,是一对平衡力,故B错误,C正确;列车对铁轨的压力和铁轨对列车的支持力,作用在两个不同的物体上,是一对相互作用力,故D错误。 15.A 16.B 点拨:重力为G的木块被沿竖直方向的两根绳子拉住处于静止状态,故受到平衡力的作用,即F1=F2+G,可得G=F1-F2。当绳子被剪断后,木块只受绳子向上的拉力F1′和向下的重力,故F1′=G,综上可得:F1′=F1-F2,故B正确。 17.A 18.A 19.B 点拨:物体B水平向右运动时,在水平方向上受到物体A通过绳子对物体B施加的水平向右的拉力为5 N和水平向左的摩擦力作用,因物体B处于匀速直线运动状态,则摩擦力和拉力是平衡力,所以水平向左的摩擦力与向右的拉力大小相等,为5 N。物体B做水平向左的匀速直线运动时,物体对水平桌面的压力不变,接触面粗糙程度不变,物体B和水平桌面的摩擦力不变。水平方向上受到水平向左的拉力、水平向右的拉力5 N(物体A通过绳子对物体B施加的)、水平向右的摩擦力5 N。水平向左的拉力和水平向右的拉力、水平向右的摩擦力的合力为0,所以水平向左的拉力=水平向右的拉力+水平向右的摩擦力=5 N+5 N=10 N。故选B。 四、20.(1)分别用不同的力推了一下木块 (2)变长;长;不可能为零 (3)匀速直线运动 21.(1)小车  (2)钩码个数 (3)转动,直到拉力F1、F2转回一条直线上 点拨:(1)实验目的是探究小车在水平方向上所受两个拉力F1、F2的关系;(2)小车受到的拉力F1和F2分别等于水平桌面两端所挂钩码的重力,可以通过调整钩码个数来改变F1和F2的大小;(3)用手将小车扭转一个角度,小车受到的力F1和F2不在一条直线上,不再是一对平衡力,小车会转动。 五、22.证明:由于物体静止(即处于平衡状态),所以物体受到的重力和支持力是一对平衡力,大小相等,即G=F支;由于桌面对物体的支持力和物体对桌面的压力是一对相互作用力,所以桌面对物体的支持力和物体对桌面的压力大小相等,即F支=F压;因此物体对桌面的压力和物体受到的重力大小相等,即F压=G。 23.解:(1)雨滴匀速下落时,处于平衡状态,受竖直向下的重力G和竖直向上的空气阻力F阻作用,由平衡条件可得:F阻=G=2.5×10-3 N; (2)雨滴匀速下落时,F阻=2.5×10-3 N, 由F阻=kv2可得,v===5 m/s。 (共27张PPT) 第七章 力与运动 HK版 八年级下 全章整合与提升 B C A 速度; 控制变量 A 1 2 3 4 5 6 习题链接 答案呈现 D C 7 8 10 9 5;水平向右 11 全章整合与提升 1.关于惯性,下列说法正确的是(  ) A.当行驶的汽车停下时,惯性就消失了 B.汽车在加速过程中,惯性大小是不变的,因为惯性大小和物体的运动状态无关 C.速度越大的物体具有的惯性越大 D.人踩到香蕉皮上易滑倒是因为人受到惯性的作用 全章整合与提升 【点拨】惯性大小只跟物体的质量大小有关,质量越大,惯性越大,而与运动状态无关,所以A、C错误,B正确;惯性是一种属性,不是力,所以不能说物体受到惯性的作用,故D错误。 【答案】B 全章整合与提升 2.[2019·蚌埠怀远县模拟]如图所示,用绳子沿水平方向拉木块,下列说法正确的是(  ) A.用较小的力拉木块,木块没动,是因为拉力小于木块所受的摩擦力 B.拉着木块匀速运动,木块受到的重力与木块对木板的压力是一对平衡力 全章整合与提升 C.拉着木块加速运动,木块受到的重力与木板对木块的支持力是一对平衡力 D.无论木块如何运动,木块受到的摩擦力和绳子对木块的拉力总是一对相互作用力 全章整合与提升 【点拨】用较小的力拉木块,木块没动,处于平衡状态,此时摩擦力等于拉力,故A错误;拉着木块匀速运动,木块受到的重力与木板对木块的支持力是一对平衡力,而重力与木块对木板的压力方向相同,不是平衡力,故B错误;拉着木块加速运动,竖直方向上处于静止状态,木块受到的重力与木板对木块的支持力是一对平衡力,故C正确;无论木块如何运动,木块受到的摩擦力和木块对木板的摩擦力总是一对相互作用力,故D错误。 【答案】C 3.如图所示,水平地面上有一辆小车,沿水平方向运动,小明拉小红推,拉力和推力分别是200 N和150 N。与这两个力的作用效果相同的是(  ) A.350 N,方向水平向右 B.200 N,方向水平向右 C.150 N,方向水平向右 D.350 N,方向水平向左 全章整合与提升 全章整合与提升 【点拨】作用在同一个物体上的两个力,F1=200 N、F2=150 N,由于两个力的方向相同,所以其合力F合=F1+F2=200 N+150 N=350 N,方向跟两个力的方向相同。 【答案】A 4.如图甲所示,水平地面上一物体,受方向不变的水平推力F,F的大小与时间t的关系和物体的速度v与时间t的关系如图乙所示,以下说法正确的是(  )? 全章整合与提升 A.0~2 s,物体没有被推动,是因为推力小于摩擦力 B.2~4 s,物体做匀速直线运动 C.2~4 s,物体受到的摩擦力是3 N D.4~6 s,物体受到的摩擦力与水平推力是一对平衡力 全章整合与提升 全章整合与提升 【点拨】根据图像法来判断物体的运动状态和受力情况,是解答本题的关键。由v-?t图像可知,物体在0~2 s时处于静止状态,2~4 s时处于加速运动状态,4~6 s时处于匀速直线运动状态,则B错误;物体在0~2 s和4~6 s处于平衡状态,摩擦力与水平推力是一对平衡力,大小相等,则A错误,D正确;在2~4 s时物体处于加速运动状态,即摩擦力小于推力,则C错误。 【答案】D 5.[2019·桂林改编]小蓉和同学们用如图所示实验装置来探究阻力对小车运动的影响。 实验开始前,小蓉让小车从斜面不同高度由静止下滑,大家发现,小车在斜面上的高度越高,小车到达水平木板时的________越大,小车在水平木板上运动距离越远。从而让大家更加明确了本实验要使用________法。 全章整合与提升 速度 控制变量 全章整合与提升 6.小雨同学用绳子拉着一石块在水平桌面上做匀速圆周运动,假设它受到的力全部消失,则该石块将(  ) A.做匀速直线运动 B.继续做匀速圆周运动 C.落到地面上 D.立即停止运动 A 全章整合与提升 7.在日常生活中,惯性现象既有利,也有弊。以下属于利用惯性“利”的一面的是(  ) A.赛车在转弯时滑出赛道 B.人踩到西瓜皮滑倒 C.用手拍掉衣服上的灰尘 D.高速行驶的汽车突然刹车时,乘客向前倾倒 C 8.[合肥期末]如图所示,光滑的水平地面上叠放着甲、乙两物体,用5 N 的水平拉力F拉动物体乙,恰能使乙做匀速直线运动,则甲物体所受的摩擦力为______N,方向__________。 全章整合与提升 全章整合与提升 【点拨】以乙为研究对象,由于地面光滑,所以地面对乙没有摩擦力。在水平方向乙受到水平向右的拉力F和甲对乙水平向左的摩擦力f的作用,乙做匀速直线运动,所以这两个力是一对平衡力,所以f=F=5 N。根据力的作用的相互性,乙对甲也有水平向右的摩擦力,故f′=f=5 N。 【答案】5;水平向右 9.[2019·宜宾]关于“阻力对物体运动的影响”问题,某学习小组进行了如下探究实验:依次将毛巾、棉布分别铺在水平木板上,让小车分别从斜面顶端由静止自由下滑,观察小车在水平面上滑行的最大距离,三种情况下的运动如图所示。 全章整合与提升 (1)实验中每次均让小车从斜面顶端由静止自由下滑,目的是使小车在水平面上开始滑行时获得的速度大小________(填“相等”或“不相等”),本实验中的“阻力”是指小车受到的________; (2)分析如图运动情况可知:小车在毛巾表面上滑行的距离最短,说明小车受到的阻力越大,速度减小得越________(填“快”或“慢”); 全章整合与提升 相等 摩擦力 快 (3)牛顿在伽利略等人的研究基础上,概括出牛顿第一定律:一切物体在没有受到外力作用时,总保持________状态或__________________状态; (4)牛顿第一定律________(填“是”或“不是”)直接由实验得出的,其符合逻辑的科学推理为科学研究提供了一个重要方法。 全章整合与提升 静止 匀速直线运动 不是 10.某中学八年级同学在“探究同一直线上二力合成”的实验中,把一根轻质弹簧的一端固定在O点,另一端用尼龙细线固定在弹簧测力计的挂钩上,每次实验时,他们都将弹簧由A位置拉伸到B位置。研究过程及实验数据如图(a)、(b)、(c)所示, 请仔细观察图中的装置、 操作及现象,然后归纳 得出初步结论。 全章整合与提升 (1)比较图(a)与(b)或(a)与(c)可知,此探究实验采用的科学方法是____________法。 (2)分析比较图(a)与(c)中拉力的方向及弹簧测力计的示数可得出的结论是___________________________________ _______________________________________________________________。 全章整合与提升 等效替代 同一直线上,方向相反的两个力的合力,大小等于两力的大小之差,合力的方向跟较大的力方向相同 11.[2019·淮南田家庵区期中]小明利用图中的甲装置做“探究二力平衡的条件”的实验。 (1)当物体处于静止状态或______________状态时,我们认为它受到的力是相互平衡的。 全章整合与提升 匀速直线运动 【点拨】物体处于静止状态或匀速直线运动状态时,物体受到平衡力的作用; (2)实验时,小明发现当向左盘和右盘同时加入一个相同质量的砝码时,木块处于静止状态,此时木块在水平方向受到两个力的作用,这两个力是平衡的。小明再在左盘中增加一个很轻的砝码时,发现木块仍然处于静止状态,这时木块在水平方向受到的力是________(填“平衡”或“不平衡”)的,出现这种现象的原因是______________。 全章整合与提升 全章整合与提升 【点拨】小明在左盘中增加一个质量很小的砝码,木块有向左运动的趋势,木块和桌面之间产生了向右的摩擦力,发现木块仍然静止,仍处于平衡状态,木块还受到平衡力的作用; 【答案】平衡;木块仍然静止,处于平衡状态,木块受到向右的拉力和摩擦力之和与向左的拉力是平衡力 (3)于是小明改用乙装置进行实验,其主要原因是______。 A.小卡片是比较容易获取的材料 B.小卡片容易扭转 C.容易让小卡片在水平方向上保持平衡 D.减少摩擦力对实验结果的影响 全章整合与提升 【点拨】小卡片重力小,悬在空中不受摩擦力影响;木块放在水平桌面上,木块和桌面之间存在摩擦力,实验会受到摩擦力影响,所以乙装置好,故选D; D (4)在对实验进行评估时,小明提出:“当卡片受力平衡时,处于静止状态,这时用力推一下,卡片会不会做匀速直线运动?”于是他又换了一个同样的小卡片,利用乙装置进行实验,结果他没有看到这一现象,这是因为推出卡片后,卡片受力________(填“平衡”或“不平衡”)。 全章整合与提升 【点拨】推出卡片后,细线与滑轮之间将产生摩擦力,所以卡片受力不再平衡,因此未做匀速直线运动。 不平衡 (共13张PPT) 专题技能训练 专训1 惯性与惯性现象 HK版 八年级下 不变 D 1 2 习题链接 答案呈现 3 4 惯性;重力 B 5 6 7 8 B B 1.宇宙飞船进入轨道,飞船内的航天员几乎处于完全失重状态,航天员的惯性大小与进入太空前相比________(填“不变”“增大”或“减小”)。 专题技能训练 不变 专题技能训练 2.高速公路上发生连环追尾事故的主要原因之一是车速过快、未保持有效车距。下列说法正确的是(  ) A.车速越快,汽车的惯性越大 B.保持车距可以减小惯性 C.刹车距离与车速无关 D.汽车的质量越大,惯性越大 D 3.小铁球落入水中后,落水处向上激起一滴水珠,如图所示是一颗子弹将这滴水珠击穿瞬间的情景,这一瞬间水珠的上半部分由于 ________仍保持原来的位置不动,由于受________作用水珠上半部分将会下落。 专题技能训练 专题技能训练 【答案】惯性;重力 【点拨】水珠被击穿的瞬间,水珠的上半部分由于惯性仍保持原来的位置不动,又由于受重力作用水珠上半部分将会下落。 4.[2019·铜陵义安区期末改编]如图所示,将鸡蛋放在塑料板上。用直尺快速地击出塑料板,鸡蛋没有随塑料板一起运动,而是向下落进杯子里。对上述现象的解释是__________________________________________ __________________________________________________________________________ ____________________________ ______________________。 专题技能训练 塑料板被击出前,鸡蛋静止在塑料板上,塑料板被击出时,鸡蛋由于惯性,还要保持原来的静止状态,所以鸡蛋没有随塑料板 一起飞出去,而是在重力作用 下向下落进杯子里 5.如图所示,为什么上面的棋子会落到原来位置的下方? 专题技能训练 解:击打棋子前,棋子是静止的。用力击打一摞棋子中间的一个,这一棋子因受力改变运动状态而飞出去,上面的棋子由于惯性还要保持原来的静止状态,所以在重力的作用下落到原位置的下方。 6.练习移动射击时,竖直安装并固定一圆形靶,靶的水平和竖直的直径将靶面分成四个区域,如图所示,当水平向右平行于靶面运动的汽车经过靶时,车上的运动员枪口对准靶心并立即射击,子弹可能落在(  ) A.Ⅰ区    B.Ⅱ区 C.Ⅲ区    D.Ⅳ区 专题技能训练 专题技能训练 【答案】B 【点拨】汽车向右平行于靶面运动,车上的运动员枪口对准靶心并立即射击,子弹射出后由于惯性继续向右运动,又由于受到重力作用,向下运动,所以子弹会射向靶面的右下方,即Ⅱ区。 7.[2019·广州]静止在水平地面上的密闭装置内部如图1所示,装置内部固定着一根竖直的杆,杆顶有一小球,忽略杆和小球间的摩擦。由于装置开始沿某一水平方向做直线运动,小球从杆上落下,刚离开杆时的俯视图如图2所示,请由此判断装置是向哪个方向运动(  ) A.东 B.南 C.西 D.北 专题技能训练 B 8.如图是汽车拉力赛途经的一段“S”形水平弯道,为了更安全,现场观众应站的位置是图中(  ) A.甲、乙 B.甲、丁 C.乙、丙 D.丙、丁 专题技能训练 专题技能训练 【答案】B 【点拨】由图可知,当汽车在赛道上行驶时,如果汽车失去控制,由于惯性,汽车将会沿原来运动的方向冲出赛道,即会冲到图中的乙区或丙区,故观众在甲区和丁区是相对安全的。 (共31张PPT) 专题技能训练 专训2 力和运动的关系 HK版 八年级下 D 1 2 习题链接 答案呈现 3 4 C 竖直向上 5 6 7 8 2;4 B D 0 9 10 习题链接 答案呈现 11 12 大于;平衡;变大 C 13 14 15 B A 平衡;25 C 1. 如图所示是推断“物体不受力时的运动”三次实验探究,同一小车从同一斜面的同一高度滑下: (1)由三次实验可以推理得出:运动的物体如果不受力,它将________________。 专题技能训练 专题技能训练 【答案】做匀速直线运动 【点拨】实验中,如果水平面越来越光滑,则小车运动的距离就会越来越远,可以推理出:如果运动的物体不受力,它将以恒定不变的速度一直匀速直线运动下去; (2)实验推论的意义在于:物体所受合力为零的运动状态________于不受力的运动状态。 专题技能训练 等效 【点拨】运动的物体不受力时处于匀速直线运动状态,运动的物体所受合力为零时也处于匀速直线运动状态,所以物体所受合力为零的运动状态等效于不受力的运动状态。 专题技能训练 2.如图所示,木块放在表面光滑的小车上并随小车一起沿桌面向左做匀速直线运动。当小车遇障碍物而突然停止运动时,车上的木块将(  ) A.立即停下来 B.立即向前倒下 C.立即向后倒下 D.仍继续向左做匀速直线运动 专题技能训练 【答案】D 【点拨】木块原来随小车一起向左运动,当小车突然停止时,木块在水平方向上没有受到外力的作用,根据牛顿第一定律,木块将继续向左做匀速直线运动。 3.在火车里的水平光滑桌面上放着一小钢球,当火车突然启动时,下列说法正确的是(  ) A.小钢球相对于桌面将静止 B.小钢球相对于铁轨将向车行相反方向滚动 C.小钢球相对于铁轨将静止 D.小钢球相对于桌面将向车行方向滚动 专题技能训练 专题技能训练 【答案】C 【点拨】如果在火车里的光滑桌面上放着一小钢球,当火车突然启动时,由于表面光滑无摩擦,小球由于惯性会保持原来的静止状态,位置不变,因此,小钢球相对于桌面将向车行相反方向运动,而相对于铁轨将静止,故只有选项C的说法符合题意。故选C。 4.[2019·合肥瑶海区期末]小丽同学通过探究学习,思考了一个问题:当自己荡秋千运动到右端最高点时,如果自己受到的力全部消失,自己将会处于怎样的运动状态呢?她做出了以下猜想(如图所示),你认为其中正确的是(图中的黑点表示小丽同学)(  ) 专题技能训练 专题技能训练 【答案】D 【点拨】当小丽同学荡秋千运动到最高点时,小丽同学在这一瞬间是静止的,所以此时当外力全部消失时,小丽同学会保持静止的状态不再改变。故只有选项D符合题意。故选D。 5.[2019?安庆一模]用30 N的力沿水平方向推重为100 N的木箱在水平桌面上做匀速直线运动,则此时木箱受到的合力大小为________N。 专题技能训练 【点拨】在水平桌面上做匀速直线运动的木箱,在水平方向上受到的推力和摩擦力是一对平衡力,合力为0 N;在竖直方向上受到的重力和支持力也是一对平衡力,合力也是0 N,所以此时,木箱所受合力为0 N。 0 6.[2019·马鞍山模拟]如果一个力产生的作用效果跟另外两个力共同作用产生的效果相同,那么这个力就叫做那两个力的合力。不共线的两个力也可以合成,但不再是简单的相加、相减。如图所示,斜面上的物体受三个力的作用保持静止状态,试推断支持力F和摩擦力f合力的方向为________。 专题技能训练 专题技能训练 【答案】竖直向上 【点拨】物体所受支持力和摩擦力的合力与重力是一对平衡力,而重力的方向竖直向下,因此二力的合力方向竖直向上。 7.[2019·全椒县模拟]如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,F的大小与时间t的关系如图乙所示,对应的物体运动速度v与时间t的关系如图丙所示,分析图像可知,当t=1 s时,物体受到的摩擦力为________N,当t=3 s时,物体受到的摩擦力为________N。 专题技能训练 【点拨】物体在水平方向受水平的拉力F与摩擦力f作用;由图丙知,物体在0~2 s内静止,由图乙知:在t=1 s时物体受的拉力F=2 N,由平衡条件得:摩擦力f=F=2 N;由图丙知在4~6 s内,物体做匀速直线运动,处于平衡状态,由图乙知此时拉力F′=4 N,由平衡条件得滑动摩擦力f′=F′=4 N,在t=3 s时物体做加速运动,物体受到滑动摩擦力的作用,由于压力大小和接触面的粗糙程度都不变,故滑动摩擦力不变,因此在t=3 s时,物体受到的摩擦力为4 N。 专题技能训练 【答案】2;4 8.[2019?亳州涡阳县二模]受平衡力作用的某运动物体,下列图像中能正确反映其运动情况的是(  ) 专题技能训练 专题技能训练 【答案】B 【点拨】受平衡力作用的运动物体,其一定做的是匀速直线运动。A图:s-t的图像是变化的曲线,并且随时间增加路程也增加,但不成正比例,也就是物体做加速运动,故A不符合题意;B图:表示物体的速度不变,做匀速直线运动,故B符合题意;C图:s-t图像是变化的曲线,并且随时间增加路程在变小,也就是物体做减速运动,故C不符合题意;D图:该图表示物体的速度均匀增大,物体做匀加速直线运动,故D不符合题意。故选B。 9.如图所示,C是水平地面,A、B是两个长方体物块,F是作用在物块B上沿水平方向的力,大小为200 N,物块A和B以相同的速度做匀速直线运动。由此可知,关于A、B间摩擦力f1和B、C间摩擦力f2的分析,正确的是(  ) A.f1=0 N, f2=200 N  B.f1=0 N, f2=0 N C.f1=200 N, f2=0 N D.f1=200 N, f2=200 N 专题技能训练 专题技能训练 【答案】A 【点拨】先以A为研究对象,A做匀速直线运动,合力为零,由平衡条件分析可知,A不受摩擦力,否则水平方向上A的合力不为零,不可能做匀速直线运动;再以整体为研究对象,由平衡条件分析可知,地面对B的摩擦力f2=F=200 N,故A正确。故选A。 10.如图所示,甲、乙两物体均在两个力的作用下处于静止状态,请在图中分别画出另一个力F2。 专题技能训练 解:如图所示。 11.[2019?芜湖期末]跳伞运动员从飞机上跳下,在降落伞打开前速度越来越大,原因是重力________(填“大于”“等于”或“小于”)空气阻力;降落伞打开一段时间后会匀速降落,此时运动员受力________(填“平衡”或“不平衡”),受到的空气阻力与之前相比________(填“变大”“不变”或“变小”)。 专题技能训练 大于 平衡 变大 12.[2019·池州贵池区二模]木块是我们研究物理问题的重要模型。如图所示,在A点时用水平向右的恒力F1=15 N拉动木块,使其做匀速直线运动,此时木块处于________(填“平衡”或“非平衡”)状态;到达B点时立即换成水平向左的恒力F2=10 N拉木块,使木块减速运动。则此时木块所受的合力为________N(木块与地面接触面的粗糙程度一定)。 专题技能训练 专题技能训练 【答案】平衡;25 【点拨】平衡状态是指静止状态或匀速直线运动状态,由题知,木块做匀速直线运动,故此时木块处于平衡状态;故木块受到的水平向左的摩擦力f=F1=15 N,因为木块与地面接触面的粗糙程度一定,木块对地面的压力不变,故摩擦力大小不变,木块减速运动时,受到水平向左的摩擦力和大小为10 N的拉力,则此时木块所受的合力为F合=f+F2=15 N+10 N=25 N。 13.气球下面吊着一个物体A,上升到一定高度时,绳子突然断裂,若不计空气阻力,下列情况有可能发生的是 (  ) A.绳子一断,物体A立即落下 B.绳子一断,物体A与气球一起继续上升 C.绳子一断,物体A上升一段再下落 D.绳子一断,物体A随风飘向高的地方 专题技能训练 专题技能训练 【答案】C 【点拨】绳子断开前,物体A随气球上升,绳子断开后,由于惯性,物体A仍具有向上的速度,由于物体A受到重力作用,这样绳子断开后物体A先上升一段距离再下落,下落时速度越来越快,故C正确。故选C。 14.[2019?阜阳临泉县期末]同学们在一起讨论力和运动的关系时,提出了下列四种观点,其中正确的是(  ) A.物体的运动必须有力来维持 B.一切物体受到平衡力的作用时,一定保持静止状态 C.物体匀速转弯一定受到非平衡力的作用 D.物体受到力的作用时,运动状态一定改变,不受力时,运动状态一定不变 专题技能训练 C 15.[2019·贵阳]如图所示在平直路面上向右匀速行驶的小车中,有一轻质弹簧的一端固定在车厢右壁,另一端 连接在小车底板的木块上,弹簧此时处于原长 状态并保持水平。下列判断正确的是(  ) A.若木块突然压缩弹簧,则小车一定在做加速运动 B.若木块受到向右的摩擦力,则小车一定在做加速运动 C.若木块受到三个力的作用,则小车一定在做减速运动 D.若弹簧未发生形变,则小车一定在做匀速运动 专题技能训练 专题技能训练 【点拨】由题意知,原来小车向右做匀速直线运动,木块、弹簧也随小车一起做匀速直线运动,此时弹簧处于原长状态。若木块突然压缩弹簧,说明小车突然减速,而木块由于惯性仍保持原来的运动状态,所以才会压缩弹簧,故A错误;若木块受到向右的摩擦力,说明木块向左运动或有向左运动的趋势,则这种情况是由于小车突然加速,而木块由于惯性仍保持原来的运动状态,从而造成木块向左运动或有向左运动的趋势,故B正确; 木块、弹簧随小车一起做匀速直线运动时,木块只受重力和支持力,若木块受到三个力的作用,则说明其运动状态发生了改变,此时小车可能加速,也可能减速,故C错误;若小车运动状态虽然改变(即做变速运动),但木块与小车之间只是产生了相对运动的趋势,而并未发生相对运动,此时弹簧不会发生形变,小车却并不是做匀速运动,故D错误。故选B。 专题技能训练 【答案】B

    • 2020-02-19
    • 下载0次
    • 12357.5KB
  • ID:6-6899605 2020年春河南版物理中考专题复习《声学》课件+练习(word版附答案)

    初中物理/中考专区/一轮复习

    第一讲 声现象 一、填空题 1.(2019·自贡)学习了声音的产生和传播后,小明同学做了以下小结.请你在横线上为小明填上空缺. (1)悠扬的笛声是由空气柱振动产生的. (2)声音在水中的传播速度大于(选填“大于”“等于”或“小于”)在空气中的传播速度. (3)在月球上,声音不能传播的原因是真空不能传声. 2.(2019·株洲)声音的传播需要介质.正在传声的介质处于振动(选填“振动”或“静止”)状态;当声音从空气进入水中传播时,声速会(选填“会”或“不会”)发生变化. 3.(2019·邵阳)在音乐演奏会上,艺术家使用笛子、二胡、古筝、钢琴等乐器合奏传统名曲,听众能分辨出有哪些乐器正在演奏,是根据不同乐器发出声音的音色不同. 4.(2019·泸州)在我国古诗词中有很多描述声音的优美诗句,如“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的响度大(选填“响度大”“音调高”或“音色不同”);中考期间的考场周围设有禁止鸣笛的标志,这是从声源处减弱噪声;小轿车倒车雷达的探头是利用超声波(选填“电磁波”或“超声波”)传感器工作的. 5.(2019·盐城)如图所示,用手拨动钢尺,发出声音,声音是由钢尺振动产生的.增加钢尺伸出桌面的长度,声音的音调发生改变,钢尺的振幅越大,声音的响度越大. 6.(2019·哈尔滨)在地球上,驾驶员利用“倒车雷达”来判断车与物体间的距离,利用了声可以传播信息.在月球上,表面为真空,真空不能传声,宇航员不能直接交流而要靠电磁波互相联系,其中的道理是电磁波可以在真空中传播. 7.(2019·黄冈)张老师制作了一个声音炮(如图).将塑料膜绷紧扎在圆桶的桶口,在桶底开一圆孔,在距离圆孔大约2m的地方叠放一些空纸杯子.用手迅速拍打塑料膜,发现纸杯被振落.此实验表明:声音能在空气中传播;声波能传递能量. 8.(2019·安徽)如图,水面上两船相距15km,实验员在一条船上敲响水里的一口钟,同时点燃船上的火药使其发光;另一条船上的实验员在看到火药发光后10s,通过水里的听音器听到了水下的钟声.根据这些数据计算声音在水中传播的速度为1500m/s. 二、选择题 9.(2019·南京)以下活动中,用来探究声音产生原因的是( A )                      10.(2019·攀枝花)魔术师在某次演岀中表演了“狮吼功”:把嘴靠近红酒杯发声将红酒杯震碎.其奥秘为通过控制声音的频率使其与红酒杯的频率相同达到共振而震碎红酒杯.魔术师表演中调节的是声音的( A ) A.音调   B.响度   C.音色   D.声速 11.(2019·天水)下列有关声现象的实验中,能用来探究决定音调高低因素的是( A )              12.如图所示,下列说法正确的是( B ) A.人的听觉频率范围是85~1 000Hz B.狗的听觉频率范围是15~50 000Hz C.蝙蝠能听到次声波 D.大象能听到超声波 13.如图所示为声波的波形图,下列说法正确的是( A ) A.甲、乙的音调和响度相同 B.甲、丙的音调和音色相同 C.乙、丁的音调和音色相同 D.丙、丁的音色和响度相同 14.(2019·长沙)鸟鸣清脆如玉,琴声婉转悠扬,声音对于我们来说再熟悉不过了,下列关于声现象的说法正确的是( A ) A.发声的琴弦在振动 B.长而粗的琴弦与短而细的琴弦发出声音的音调相同 C.悠扬的琴声无论在什么情况下都属于乐音 D.布谷鸟的叫声让我们感知季节的更替,说明声音能够传递能量 15.(2019·广安)下列有关声现象的说法正确的是( B ) A.声音从水中传到空气中,它的传播速度将变大 B.医院里检查身体用的B超是利用超声波来传递信息的 C.弹琴时不断用手指控制琴弦,主要是为了改变音色 D.把手机调到静音状态是在人耳处减弱噪声 16.(2019·临沂)关于声现象,下列说法正确的是( B ) A.只要物体振动,人就能听见声音 B.教室内学生听到老师的讲课声是靠空气传播的 C.分辨出合奏中的各种乐器主要是依据音调的不同 D.剧院内墙的吸音材料是在声源处减弱噪声的 17.(2019·成都)如图所示为音叉共鸣实验:两个频率相同的音叉,用橡皮槌敲击其中一个音叉,另一个未被敲击的音叉也会发出声音.此现象可以说明( A ) A.声音能够传递能量 B.声音传播不需要介质 C.声音传播不需要时间 D.物体不振动也能产生声音 18.(2019·广州)如图所示,监测器测得同一声源发出的甲、乙两声音的特性如下表.甲、乙相比( D ) 声音 声音强弱的等级/dB 频率/Hz 甲 70 1 100 乙 110 700 A.乙音调较高 B.甲响度较大 C.声源在发甲声音时振动幅度较大 D.声源在发乙声音时每秒内振动次数较少 (共41张PPT) 第一部分 考点透析 第一讲 声现象 声音的产生与传播 发声 振动 介质 不能 声波 种类 温度 气体 固体 340 17 声音的特性 高低 强弱 品质 频率 高 低 大 越大 材料 声的利用 20 000 20 噪声的危害和控制 无规则 休息 学习 工作 分贝 声源处 传播过程中 人耳处 变小 不能 可以 固体可以传播声音 振动 响度 振动 甲 振动 空气 相同 不同 响度 音调 超声波 信息 能量 声源处 传播过程中 人耳处 振动 空气 音调 声音的产生与传播 振动 声波 将正在发声的音叉放入 被反复弹起 平静的水中,水面溅起水花 声音的特性 a 响度 音调 响度 A 声现象的综合分析 音色 阻断噪声的传播 D D 响度 真空不能传声 音色 响度 电磁波 响度 音色 响度 声源 振动 音调 液体 9 D B D B 考点 考点 考点三 教材图片解读 常考类型突破 河南真题课堂练 114.0 请不要大声喧哗 司

    • 2020-02-18
    • 下载0次
    • 4665KB
  • ID:11-6897238 2020年中考生物专题复习《专题提升》(连云港专用Word版附答案)(打包6份)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题提升(一) 植物的生理活动 一、选择题 1.[2018·扬州]图ZT1-1为某同学观察玉米根尖结构的细胞图,其中最有利于根吸收水分的细胞是 (  ) 图ZT1-1 2. 在农田一次施肥过多时,作物会出现萎蔫现象,当情况比较严重时,解决的办法是 (  ) A.移栽植物 B.大量浇水 C.疏松土壤 D.减少光照 3.[2019·南通]在植被越丰富的地方,空气的相对湿度越大,这主要与植物何种生理作用有关(  ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.分解作用 4. 下列各项中能正确描述水分在无机环境中和生物界中的循环途径的是 (  ) A.大气→植物根系→植物叶片→大气 B.大气→自然降水→植物根系→植物茎叶→大气 C.植物叶片→植物根系→大气 D.自然降水→植物茎叶→植物根系→大气 5.[2019·南通]科研人员研究了小麦播种量与产量的关系,结果如图ZT1-2,由此可得出的结论是 (  ) 图ZT1-2 A.播种量越大,小麦产量越高 B.合适的播种量可以增加小麦产量 C.延长光照时间可以增加小麦产量 D.合适的播种量可以增加小麦中蛋白质的含量 6.[2018·新疆]在夏季晴朗的一天,分别在清晨、傍晚、深夜三个时间内从绿色植物体上摘下相同的绿叶,然后脱色、滴加碘酒,蓝色最深的应该是哪个时间摘取的叶片 (  ) A.深夜 B.清晨 C.傍晚 D.三个时间相同 7.[2019·广元]在农业生产实践过程中,有时要促进植物的呼吸作用,有时又要抑制植物的呼吸作用。下面四个选项中,与其他三个不同的是(  ) A.农田及时松土 B.低温贮藏水果、蔬菜 C.贮藏粮食时,密闭的粮仓内充加二氧化碳 D.小麦种子晒干后入仓 8.[2018·广元]下列关于绿色植物的光合作用与呼吸作用的说法中,错误的是 (  ) A.光合作用的原料是二氧化碳和水 B.光是光合作用不可缺少的条件 C.绿色植物的呼吸作用离不开氧气 D.绿色植物的呼吸作用只在夜晚进行 9.[2019·临沂]生产生活中,下列采取的措施与目的不一致的是 (  ) A.水淹后的农田及时排涝——促进根部对无机盐的吸收 B.给玉米植株进行人工辅助授粉——避免其果穗出现缺粒现象 C.利用冰箱冷藏新鲜蔬菜、水果——降低蔬菜、水果的呼吸作用 D.园艺工人在移栽树苗时去掉部分枝叶——降低移栽树苗的蒸腾作用 10.[2019·湖州]荷花是我国的十大名花之一。荷花植株的构造如图ZT1-3所示。下列叙述中,正确的是(  ) 图ZT1-3 A.荷叶的光合作用在白天进行,呼吸作用在晚上进行 B.叶柄和茎中有发达的孔道,能将空气送到根部 C.藕中含有丰富的有机物,它是通过根从淤泥中吸收来的 D.莲蓬中的种子是由子房发育而来的 二、综合题 11. 图ZT1-4为苹果植株的生理活动示意图,图中a、b、c分别表示某种物质,请据图回答问题: 图ZT1-4 (1)c物质主要由植物根尖的    区吸收,大部分c物质通过    (叶片结构)散失到大气中。? (2)若a代表氧气,b代表二氧化碳,则此图可表示植物体的     过程,此过程是在细胞内的     中进行的。? (3)若a代表二氧化碳,b代表氧气,则可以表示植物的    过程,其产物通过    运输至果实进行储存。? (4)秋季,果农常将采摘下来的苹果储存在地窖中,储藏环境需要保持低温、低氧,其主要目的是抑制果实的     作用。果民常将地窖开一通风孔,其主要目的是    。? 12.图ZT1-5为种子呼吸作用和植物光合作用实验图, 请据图回答: 图ZT1-5 (1)瓶中加适量水后,种子的    作用会加强,致使玻璃瓶内    气体浓度增大,从而使玻璃罩内幼苗的     作用增强。如果用手触摸盛种子的玻璃瓶,会感到热,这说明        。? (2)如果把漏斗和玻璃管都堵塞,幼苗的光合作用会逐渐    ,原因是             。? 13.在探究植物光合作用、呼吸作用和蒸腾作用活动中,某同学设计图ZT1-6所示的探究方案,请你用所学知识进行分析。 图ZT1-6 (1)如图甲,将植物罩上透明塑料袋,放在光下3~4小时,将塑料袋中气体通过①号试管收集后取出试管,将一支带火星的木条伸进①号试管内,结果木条复燃了,由此得出的结论是植物在光下产生    (气体)。? (2)如图乙,将植物罩上塑料袋,放在暗处3~4小时。将塑料袋中气体通入②号试管,结果发现澄清石灰水变浑浊。由此得出结论是植物在无光条件下只进行    作用,释放    (气体)。? 14.[2019·广安]图一为某植物叶片的生理活动示意图(A和B代表不同的气体,箭头表示气体进出的方向)。图二为该植物在夏季晴朗天气中一天内某些生理活动强度的变化曲线。图三为该绿色植物叶片的结构示意图。请据图分析作答: (1)图一中气体A和B通过图三中的[ ]    进出叶片。? (2)若图一表示呼吸作用过程,则B所代表的气体是    ,图二中能够表示呼吸作用的曲线是    (填“甲”或“乙”)。? 图ZT1-7 (3)图三中②表示叶肉,是叶片进行光合作用的主要部分。原因是其细胞内含有大量的     (填细胞结构名称)。? 15.[2019·衡阳]生物圈中到处都有绿色植物,它们的某些生理活动在生物圈中具有重要作用。图甲是叶片结构示意图,图乙中A、B表示植物两种不同的生理活动,a、b表示两种不同的物质,图丙为探究果树枝某种生理活动的实验,请据图回答: 图ZT1-8 (1)图甲中的结构2是    ,含有较多的叶绿体,它是图乙生理活动A进行的场所。? (2)图甲中的结构4含有导管与筛管,其中    能运输光合作用所需的水分。? (3)图乙生理活动B的实质是分解    ,释放能量供给植物的生命活动。? (4)把一段带有较多叶片的新鲜果树枝按图丙所示方式处理,光照6小时后,发现其重量明显减轻,其主要原因是果树枝进行了    作用。? (5)为了提高果树移栽的成活率,可以采取哪些措施?            (任写两项)。? 【参考答案】 1.A [解析]根的成熟区也称根毛区,表面密生根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。伸长区位于分生区稍后的部分,是生长最快的部分。分生区是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织。根冠是根尖最尖端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,使之免受土壤磨损的功能。 2.B [解析]一次施肥过多,会使土壤溶液浓度过高,大于作物细胞液的浓度,导致作物因失水而萎蔫。施肥后浇水可以降低土壤溶液的浓度,使土壤溶液浓度小于作物细胞液的浓度,使作物细胞正常吸水。 3.C [解析]植物的蒸腾作用促进植物体内水分及无机盐的运输和根部对水分的吸收。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,使当地的空气保持湿润,使气温降低,让当地的雨水充沛。 4.B 5.B [解析]当播种量为120千克/公顷时,小麦的产量最高。小麦播种量的提高造成植株的密度过大,叶片相互遮盖,不利于提高光合作用的效率;农作物周围空气中的CO2浓度通常较低,植株密度过大不利于空气的流动,也不利于提高光合作用的效率。由此可得出的结论是合适的播种量可以增加小麦产量。 6.C [解析]清晨,植物进行了一晚上的呼吸作用,消耗了大量的淀粉,所以滴加碘液,颜色较浅。傍晚,植物进行了一天的光合作用,积累了大量的淀粉,所以滴加碘液,颜色最深。深夜,植物进行呼吸作用,消耗淀粉,所以滴加碘液,颜色不会很深,只是比清晨的叶要深。 7.A [解析]土壤板结,土壤中的氧气减少,不利于根的呼吸,给农田松土使土壤缝隙中的空气增多,有利于促进根的呼吸;低温贮藏水果、蔬菜可以抑制水果、蔬菜呼吸作用,以减少呼吸作用对有机物的消耗;氧气不足和二氧化碳浓度高都会抑制呼吸作用,贮藏粮食的仓库中充入一定量的二氧化碳后,抑制了粮食的呼吸作用,减少了有机物的消耗,从而延长了粮食的储藏时间;晒干的小麦种子,水分减少,抑制了小麦种子的呼吸作用,可以延长小麦种子的储存时间。 8.D 9.A 10.B [解析]荷叶的光合作用在白天进行,呼吸作用在白天和晚上均能进行;荷花的叶柄和茎(莲藕)中有孔道,有利于氧气和二氧化碳的输送;莲通过筛管将光合作用制造的有机物运输到根茎——藕,储存于此,根茎中富含淀粉;莲蓬是由子房发育而来的,莲蓬中的种子是由胚珠发育而来的。 11.(1)成熟 气孔 (2)呼吸作用 线粒体  (3)光合作用 筛管 (4)呼吸 通风散热 12.(1)呼吸 二氧化碳 光合 呼吸作用产生热量 (2)减弱 氧气减少,种子呼吸作用减弱,产生的二氧化碳减少,因此光合作用减弱 13.(1)氧气 (2)呼吸 二氧化碳 14.(1)④ 气孔 (2)二氧化碳 乙 (3)叶绿体 [解析](1)从叶片的结构分析,图一中气体A和B通过图三中的④气孔进出叶片。气孔是气体进出叶片的窗口。(2)若图一表示呼吸作用过程,则B所代表的气体是二氧化碳。呼吸作用时时刻刻都在进行,不受光照的限制。因此可以判断图二中曲线乙表示的是呼吸作用。(3)图三中②表示叶肉,叶肉中含有丰富的叶绿体,它是叶片进行光合作用的主要场所,能够制造有机物。 15.(1)叶肉 (2)导管 (3)有机物 (4)蒸腾 (5)剪去部分叶;傍晚或阴天移栽等 [解析](1)叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,图甲中的结构2是叶肉,含有较多的叶绿体,是光合作用进行的场所。(2)图甲中的结构4含有导管与筛管,其中导管能运输光合作用所需的水分;筛管运输的是有机物。(3)图乙生理活动B呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量供给植物的生命活动。(4)叶是蒸腾作用的主要器官,把一段带有较多叶片的新鲜果树枝按图丙所示方式处理,光照6小时后,发现其重量明显减轻,其主要原因是果树枝进行蒸腾作用散失了水分。(5)光照强度影响气孔的开闭,阴天或傍晚光照不强,不利于气孔的开启,降低了蒸腾作用;剪掉部分枝叶以降低蒸腾作用,可提高移栽植物的成活率。 专题提升(二) 人体的生理活动 一、选择题 1.[2019·衡阳]下列营养物质中,能为人体生命活动提供能量的是 (  ) ①糖类 ②脂肪 ③无机盐 ④水 ⑤蛋白质 ⑥维生素 A.①②⑥ B.①②⑤ C.①②③ D.①②④ 2.[2019·南充]以下关于营养物质的叙述,正确的是 (  ) A.儿童、青少年应多吃一些蛋白质含量丰富的食物 B.淀粉在口腔中被消化成的葡萄糖,可在小肠处被直接吸收 C.大肠是吸收水、无机盐和维生素的主要器官 D.食物中主要的供能物质是糖类、脂肪、蛋白质、维生素 3.[2019·连云港]如图ZT2-1是人体消化系统组成示意图。有关叙述错误的是 (  ) 图ZT2-1 A.唾液腺分泌的唾液中的酶能促进淀粉初步分解 B.胃只能暂时贮存食物,不能初步分解蛋白质 C.小肠皱襞和绒毛多,能扩大消化和吸收面积 D.大肠能吸收少量水分、无机盐和部分维生素 4.[2018·江西]如图ZT2-2模拟淀粉的消化过程,“剪刀1” “剪刀2”分别代表两种消化酶。其中“剪刀2”能出现在消化道的哪个部位 (  ) 图ZT2-2 A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠 5.[2019·遂宁]在人体的呼吸系统中,下列表述不正确的是 (  ) A.人体呼吸时,呼出的气体全部是二氧化碳 B.吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,气体进入肺 C.肺是呼吸系统的主要器官,是完成气体交换的重要场所 D.北欧人的鼻子明显比生活在赤道附近的人大,这有利于预热冬天寒冷的空气 6.下列有关动脉血管的叙述,错误的是 (  ) A.动脉血管大多分布在身体较深的部位 B.在体表的个别部位也能摸到动脉,如桡动脉 C.手臂上的一条条“青筋”就是动脉 D.动脉管壁厚、弹性大,管内的血流速度快 7.[2019·烟台]“生命不息,呼吸不止”。由肺泡内的气体交换引起的变化是 (  ) 图ZT2-3 A.动脉血变成静脉血 B.血液中的O2进入肺泡 C.静脉血变成动脉血 D.肺泡中的CO2进入血液 8.图ZT2-4是心脏、血管的示意图,“→”表示血流方向,下列表达正确的是 (  ) 图ZT2-4 A.甲流出的血液为动脉血 B.乙和丙都是静脉血管 C.血液流动的方向:甲→乙→丁→丙 D.血管中血液的流动速度从快到慢:乙>丁>丙 9.[2019·滨州]如图ZT2-5表示原尿流经肾小管时某些物质的变化,甲、乙分别是 (  ) 图ZT2-5 A.无机盐、尿素 B.尿素、葡萄糖 C.蛋白质、葡萄糖 D.血细胞、无机盐 10.[2019·东营]如图ZT2-6为肾单位的结构示意图,下列相关叙述正确的是 (  ) 图ZT2-6 A.②内流动的血液中含有较多的氧气 B.与①内液体相比,②内液体中血细胞、大分子蛋白质都减少 C.③内液体中有大分子蛋白质、葡萄糖、尿素、无机盐等 D.与④内液体相比,⑤内液体含有葡萄糖、尿素、无机盐等 11.[2019·绍兴]人体内器官各有分工,为人体的正常运行发挥作用。下列器官的自述合理的是 (  ) 图ZT2-7 12.观察下面吃梅和吃过梅反应的示意图。男孩、女孩的反射类型分别属于 (  ) 图ZT2-8 A.条件反射、条件反射 B.非条件反射、条件反射 C.条件反射、非条件反射 D.非条件反射、非条件反射 13.[2019·临沂]某同学在校园生物角修剪月季时,不小心被刺扎到手,迅速缩手并感到疼痛。对完成该反射的神经结构(如图ZT2-9),叙述正确的是 (  ) 图ZT2-9 A.1是效应器,能够对刺扎到皮肤作出反应 B.3是神经中枢,痛觉就是在这里产生的 C.完成缩手反射的传导途径是5→4→3→2→1 D.3是神经中枢,受到大脑皮质的控制 14.下列反射活动中,不属于人类特有反射的是(  ) A.看了感人的电影,有的人哭了 B.舞蹈“千手观音”,是在手语指挥下完成的 C.士兵们听说前面有片梅林,饥渴立刻得到缓解 D.受强光刺激时,立即闭眼 15.[2019·平凉]一些同学经常玩智能手机和平板电脑,导致患上近视眼。下列关于近视眼的叙述中,正确的一项是 (  ) A.晶状体凸度过大 B.玻璃体凸度过小 C.晶状体凸度过小 D.眼球前后径过小 二、综合题 16.图ZT2-10是人体呼吸过程的示意图,请据图回答下列问题: 图ZT2-10 (1)血液流经肺泡时,血液中的    进入肺泡,肺泡内的    进入血液,血管1内的血液为    血。? (2)组织细胞利用氧分解有机物,产生的    进入血液,整个过程该物质须穿过    层细胞膜。? (3)人体内的两次气体交换都是通过      而实现的。? 17.图ZT2-11是人体消化系统模式图,请据图回答: 图ZT2-11 (1)食物中的淀粉、蛋白质、脂肪需经消化才能被吸收。其中蛋白质在[⑥]胃中开始被初步消化,在[⑧]     中被最终消化成     ;[①]    分泌的胆汁中不含有消化酶,但能促进    的消化。? (2)小肠内有胆汁、胰液和肠腺分泌的肠液多种消化液, 且内表面积大,这说明小肠是    和    的主要场所。? (3)暴饮暴食易损害既是重要消化腺又是内分泌腺的[⑦]    ,因此要养成良好的饮食习惯。? 18.如图ZT2-12为某同学观察血液实验中涉及的模式图,据此回答: 图ZT2-12 (1)血液中加入抗凝剂,一段时间后会出现分层现象,说明血液由[①]    和[②]    组成。? (2)用显微镜观察②制成的涂片,可以发现视野中数量最多的是[③]    ,其主要功能是    。④的名称是    ,体积最大,具有    功能。基本上看不到的是⑤,其功能是      。? 19.[2019·广元]如图ZT2-13是人体部分生理活动示意图,图中A~D表示心腔;1~10表示血管,a、b表示人体的生理活动,请据图回答: 图ZT2-13 (1)输送血液的“泵”是    。图中D的名称为    ,一个完整的血液循环包括体循环和    。? (2)血管5的名称是    ,其内流动的是    (填“动脉血”或“静脉血”)。? (3)血管1的名称是    ,其内的血液流回到右心房。? (4)生命活动的主要能源物质是食物中的     ,人体分解该物质的场所有      。用餐后,血糖浓度最高的血管是    (填数字)。? 20.如图ZT2-14表示人体的消化、呼吸、循环、排泄的过程图解。请根据所学知识回答: 图ZT2-14 (1)①②两个过程发生的部位分别是    。如果把图中的淀粉换成脂肪,人体能分泌消化这种营养物质的消化液的消化腺有        。? (2)③表示的过程是        ,与血液相比,A内不含有      。④表示的过程是          ,正常人通过④可以把    全部吸收进入血液。? (3)图示的排泄途径有    条。? 21.[2019·德州]2019年5月4日,“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在央视圆满举行,晚会以“我们都是追梦人”为主题,以全国大中学生群体和优秀毕业生代表为主体,以“把握时代脉搏,聆听时代声音”为宗旨展开,各种节目精彩纷呈,充满青春气息。如图ZT2-15是眼和耳的结构模式图,请据图回答下列问题: 图ZT2-15 (1)我们能看到如此精彩的节目,是因为眼球内[ ]     的曲度能够调节,使外界物体形成的物像始终落在     上。? (2)歌曲《新时代的力量》鼓舞人心,催人奋进。歌声会刺激我们耳内的[ ]    ,产生神经冲动,通过与听觉有关的神经传递到    中枢,从而形成听觉。? (3)舞蹈《万泉河》表现了军民鱼水情谊深。随着音乐的旋律,舞蹈演员一系列高难动作表现出极好的协调性和平衡性。人体维持动作协调和身体平衡的结构是    。一系列高难动作的完成需要    系统的支配和其他系统的辅助。? (4)晚会圆满结束,首次担任主持人的王俊凯激动得热泪盈眶。这种反射必须有人类特有的    中枢参与才可完成。? 【参考答案】 1.B [解析]食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,但糖类是主要的能源物质;水、维生素和无机盐不能为人体的生命活动提供能量。 2.A [解析]蛋白质是构成人体细胞的基本物质。人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。淀粉的初步消化是在口腔中开始的,在唾液淀粉酶的作用下,一部分淀粉转化成了麦芽糖,最终在小肠内在胰液和肠液的作用下被消化成葡萄糖被人体吸收。大肠能吸收部分水、无机盐和维生素,但不是吸收的主要器官。糖类、脂肪、蛋白质都能为生命活动提供能量,而维生素既不是构成细胞的主要原料,也不为人体提供能量。 3.B 4.C [解析]淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖,题图中“剪刀1”表示的是口腔内的消化酶,“剪刀2”表示的是小肠内的消化酶。 5.A [解析]人体呼吸时,呼出的气体比吸入的气体二氧化碳多,但呼出的气体不全部是二氧化碳;吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,气体进入肺;肺是呼吸系统的主要器官,是完成气体交换的重要场所;北欧人的鼻子明显比生活在赤道附近的人大,这有利于预热冬天寒冷的空气。 6.C [解析] 手臂上一条条的“青筋”是静脉,而不是动脉。 7.C [解析]肺泡中氧气的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少,因此,血液流经肺泡外毛细血管时,氧气由肺泡扩散到血液里,二氧化碳由血液扩散到肺泡里,血液流经肺部毛细血管后就由静脉血变成了动脉血。 8.C [解析]甲是流出心脏的血管,是动脉,但是不一定流动脉血;乙中的血液从主干流向分支是动脉血管,丙中的血液由分支流向主干是静脉血管;血液在血管内的流动方向:动脉→毛细血管→静脉;血管中血液的流动速度从快到慢:甲>乙>丙>丁。 9.B [解析]当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,肾小管中葡萄糖迅速减少;尿素没有被重吸收,由于大部分水被重吸收,所以原尿流经肾小管后尿素的含量大大提升。题图中甲代表的是尿素,乙代表的是葡萄糖。 10.A [解析]肾小球仅对血液进行过滤,没有发生气体交换,所以②内流动的血液与③比较气体含量无变化;当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以滤过到③肾小囊的腔内,形成原尿,②内液体中血细胞、大分子蛋白质都增多;当原尿流经肾小管时,全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重吸收进入血液里,因此⑤肾小管内液体不含有葡萄糖。 11.B [解析]心脏是血液循环的动力器官,经过心脏,血液中的氧含量没有发生变化;原尿中有葡萄糖,尿液中没有葡萄糖;呼出的气体与吸入的气体相比较,二氧化碳增多了,氧减少了;胰腺分泌的胰液中含多种消化酶。 12.C [解析] 反射可以分为非条件反射和条件反射。非条件反射是生来就有的反射;条件反射是在后天生活过程中逐渐形成的反射,以非条反射为基础,适应复杂多变的环境,在大脑皮质的参与下完成,易消退。女孩吃梅引起唾液的分泌是非条件反射;男孩吃过梅,现在看到梅就会引起分泌唾液的反射,属于条件反射。 13.D [解析]题图中1是感受器,5是效应器,3是神经中枢,感觉在大脑皮质形成;一个完整的反射弧包括1感受器、2传入神经、3神经中枢、4传出神经和5效应器五部分,该反射活动的神经冲动传导途径是1→2→3→4→5;该反射弧的3神经中枢位于脊髓灰质内,受到大脑皮质的控制。 14.D [解析]对语言、文字发生反应,是人类特有的条件反射。 15.A [解析]如果我们长期不注意用眼习惯,会使晶状体的曲度过大,或眼球前后径过长,远处物体形成的像落在视网膜前方,导致近视,可配戴凹透镜加以矫正。 16.(1)二氧化碳 氧气 动脉 (2) 二氧化碳 3 (3)气体扩散作用 17.(1)小肠 氨基酸 肝脏 脂肪  (2)消化 吸收 (3)胰腺 18.(1)血浆 血细胞 (2)红细胞 运输氧 白细胞 防御和保护 止血和凝血 [解析] (1)血液的成分包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。 (2)红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能,此外还能运输部分二氧化碳;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能起止血和凝血的作用。 19.(1)心脏 左心室 肺循环 (2)肺静脉 动脉血 (3)上腔静脉 (4)糖类 口腔和小肠 8 [解析]1是上腔静脉,2是下腔静脉,3是肺动脉,4是肝静脉,5是肺静脉,6是主动脉,7是肝动脉,8是肝门静脉,9、10是体动脉,A是右心房,B是右心室,C是左心房,D是左心室,a是肺与外界气体的交换,b是肺泡与血液的气体交换。 (1)输送血液的“泵”是心脏。图中D的名称为左心室,一个完整的血液循环包括体循环和肺循环。 (2)血液流经肺部的毛细血管网时,发生气体交换,血液由静脉血变成了动脉血,由肺静脉流回左心房。所以血管5为肺静脉,其内流动着动脉血。 (3)血管1的名称是上腔静脉,其内的血液流回到右心房。 (4)消化淀粉的部位包括口腔和小肠,在唾液淀粉酶的作用下,淀粉分解为麦芽糖,然后在小肠里被分解为葡萄糖。在饭后一小时内,由于摄入一些糖类,从而使得8肝门静脉内血糖的浓度最高。 20.(1)口腔、小肠 肝脏、胰腺、肠腺 (2)肾小球的滤过作用 血细胞、蛋白质 肾小管的重吸收作用 葡萄糖 (3) 2 21.(1)c 晶状体 视网膜 (2)⑤ 耳蜗 听觉 (3)小脑 神经 (4)语言 [解析](1)我们能看到如此精彩的节目,是因为眼球内晶状体的曲度能够调节,使外界物体形成的物像始终落在视网膜上。 (2)歌声刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动,通过与听觉有关的神经传递到大脑皮质的听觉中枢,形成了 听觉。 (3)大脑皮质是调节人体生命活动的最高级中枢;小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等)。人体的运动是由运动系统来完成的,运动系统主要包括骨骼肌、骨和骨连结,这三部分相互配合,并在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成。 (4)激动地流下了热泪是人类特有的对语言文字刺激而产生的反射,需要语言中枢的参与。 专题提升(三) 生物的生殖、发育与遗传、变异 一、选择题 1.[2019·长沙]如图ZT3-1是小俊解剖一朵花后绘制的结构图,下列说法正确的是 (  ) 图ZT3-1 A.①是雄蕊 B.④将发育成果实 C.③是花的主要结构 D.这朵花只能自花传粉 2.[2019·广安]“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子。”这是描写花生的谜语,其中“麻屋子”是由何种结构发育而来 (  ) A.子房壁 B.胚珠 C.子房 D.珠被 3.[2019·新疆]在绿色开花植物受精过程中,精子进入胚珠是通过 (  ) A.雄蕊 B.花粉管 C.花丝 D.花药 4.[2019·菏泽]如图ZT3-2表示豆科植物的一生。下列相关叙述,正确的是 (  ) 图ZT3-2 A.过程①→②首先突破种皮的是胚芽 B.③的地上部分主要是由种子的胚轴发育而来的 C.过程④→⑤必须经过传粉和受精 D.⑤所示豆荚是由胚珠发育而来的 5.[2019·荆门]下列有关桃树开花与结果的叙述,错误的是 (  ) A.在桃花的结构中,雄蕊不参与果实的形成,所以没有雌蕊重要 B.连绵阴雨可致桃树减产,主要是因为开花时节传粉不足 C.黄桃果肉甜美,它是由雌蕊的子房壁发育而来的 D.桃核里只有一粒种子,是因为桃花雌蕊中只有一个胚珠 6.[2019·江西]关于“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”蕴含的生物学知识,下列叙述错误的是(  ) A.水稻通过种子繁殖,属于有性生殖 B.雄蛙鸣叫吸引雌蛙抱对,有助于通过体内受精繁殖后代 C.青蛙捕食害虫有利于水稻丰收 D.水稻、青蛙结构和功能的基本单位都是细胞 7.[2018·内江]下列关于昆虫发育的叙述,错误的是 (  ) A.果蝇和菜粉蝶的发育过程都属于完全变态发育 B.蝗虫的发育经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个时期 C.完全变态发育的农业害虫主要在幼虫期对农作物造成危害 D.昆虫蜕皮是因为体表的外骨骼不能随幼虫身体的长大而生长 8.观察图ZT3-3中鸡卵结构,若该卵已受精,有关结构描述错误的是 (  ) 图ZT3-3 A.①为卵黄,是鸡卵发育所需的主要营养部分 B.②为胚盘,色浓而略大,是进行胚胎发育的部位 C.④为胚盘,呈中空状,内含有气体 D.③为卵白,含有营养物质和水分,供胚胎发育需要 9.胎儿在母体中的发育场所、与母体进行物质交换的结构分别是图ZT3-4中的 (  ) 图ZT3-4 A.②① B.②③ C.③① D.③② 10.[2018·青岛]下列选项中,属于无性生殖的是 (  ) ①猕猴的克隆 ②花生的开花结果 ③雌雄蚕蛾的交尾 ④柿树的嫁接 ⑤试管婴儿的诞生 ⑥蝴蝶兰的组织培养 A.④⑤⑥ B.①④⑥ C.①④⑤ D.②③⑤ 11.[2019·平凉]下列各组性状中,属于相对性状的是 (  ) A.猫的白毛和狗的黑毛 B.豌豆的高茎和圆粒 C.红色玫瑰和白色牡丹 D.人的有耳垂和无耳垂 12.[2019·烟台]DNA双螺旋结构的发现,不仅为揭示生命奥秘奠定了基础,同时宣告了分子生物学时代的到来。下列关于DNA的相关概念表述错误的是 (  ) A.DNA是主要的遗传物质 B.一条染色体上有一个DNA分子 C.DNA上的片段叫基因 D.亲子鉴定是通过亲子间DNA比对来实现的 13.[2018·邵阳]图ZT3-5中,能正确表示生殖细胞中染色体和基因组成的是 (  ) 图ZT3-5 A.①和② B.①和④ C.②和③ D.③和④ 14.[2019·广东]关于人体性染色体的说法,正确的是 (  ) A.Y染色体上有决定男性性别的基因 B.女性细胞都含有XX两条染色体 C.含有X染色体的生殖细胞是卵细胞 D.精子含有的性染色体都是Y染色体 15.[2019·长沙]镰刀状红细胞贫血是因为控制血红蛋白合成的基因发生了突变,导致红细胞形状发生改变的一种疾病。这种变异 (  ) A.可以遗传 B.不可遗传 C.是有利的 D.由环境引起 二、综合题 16.[2019·南通]某生物兴趣小组播种了一些南瓜种子,用于观察花的结构和果实的形成。图甲是南瓜雌蕊结构示意图,图乙是纵切后的南瓜果实。据图回答: 图ZT3-6 (1)图乙中C是    ,由图甲中的    (填字母)发育而来。从结构层次分析,C属于    (填“组织”或“器官”)。? (2)图乙中D是   ,主要由图甲中的   (填字母)发育而来。? (3)剥开南瓜种子,可发现它和花生种子一样有    片子叶,营养物质储存在其中。? 17.“一带一路”倡议揭开了欧亚国家发展的新篇章。我国作为丝绸之路经济带上古老的国家,养蚕织丝有着悠久的历史。小小的家蚕不仅同中华文明紧密相连,也促进了中外文化的交流。图ZT3-7表示家蚕的不同发育时期,请据图回答问题: 图ZT3-7 (1)家蚕是一种“作茧自缚”的昆虫,其发育过程经历了[①]     、[②]     、[③]     、[④]     四个时期,属于       发育。? (2)家蚕的体细胞中有28对染色体,它产生的精子或卵细胞中染色体的数目是    。? 18.[2019·湘西州]请你运用所学知识,结合图ZT3-8某家庭成员的关系图谱,分析回答: 图ZT3-8 (1)人的眼睑有双眼皮和单眼皮之分,此现象在遗传上被称为     。? (2)若5、6都是双眼皮,他们所生女儿9为单眼皮,则可判断出      是显性性状。若用D、d分别表示控制这对性状的显、隐性基因,则9成年后与一双眼皮男子结婚(该男子的母亲为单眼皮),生出双眼皮的孩子的可能性为    。? (3)第三代7(男性)的体细胞内的染色体组成是       。? (4)若3的双眼皮是通过整容而获得的,则3的双眼皮    (填“能”或“不能”)遗传给8。? 19.图ZT3-9为探究种子萌发需要的外界条件的实验装置(标号1~6为蚕豆种子)。请仔细读图并回答下列问题: 图ZT3-9 (1)探究温度对种子萌发的影响,应选择    两个编号的种子对照。? (2)探究种子萌发需要适宜的水分时的实验组是编号为    的种子。? (3)该实验严重的不足之处是每组      ,会因为偶然因素的影响导致实验结论错误。? (4)今年四月下旬开始,我国南方出现特大暴雨,一些播种了的大片大片的旱地一夜之间被洪水淹没了,该实验装置中,编号为    的种子所处的条件与此相当。? (5)种子萌发除必需的外界条件外,自身还需满足        且不在休眠期的条件。? 【参考答案】 1.B [解析]题图中①柱头,②花药,③花瓣,④子房。花完成传粉和受精后,④子房将发育成果实。在花的结构中,花蕊是一朵花最重要的结构,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系。没有雄蕊和雌蕊就不能完成传粉和受精过程,也不能形成果实和种子。这朵花可以自花传粉也可以异花传粉。 2.A [解析]麻屋子是果皮,由子房壁发育而来;红帐子是花生的种皮,由珠被发育而来;白胖子是胚,由受精卵发育而来。 3.B [解析]当花粉落到雌蕊的柱头上后,在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱到达子房,进入胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子完成双受精。 4.C [解析]①→②过程是种子萌发的过程,种子萌发时,首先突破种皮的是胚根,将来发育成根;③的地上部分主要是由种子的胚芽发育而来的;过程④花→⑤果实种子的形成必须经过传粉和受精两个重要的生理过程;传粉受精后,⑤所示豆荚是由子房发育而来,子房中的胚珠发育成种子。 5.A [解析]花蕊是花的主要结构,花蕊包括雌蕊和雄蕊,雄蕊提供花粉,完成传粉受精后,子房形成果实和种子;遇到阴雨连绵的天气,昆虫活动受限制,传粉受影响,从而会导致果树减产;黄桃果肉甜美,它是由雌蕊的子房壁发育而来的;胚珠发育成种子,桃核里只有一粒种子,是因为桃花雌蕊中只有一个胚珠。 6.B [解析]水稻用种子繁殖新植株是经过两性生殖细胞的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式,属于有性生殖;繁殖季节,雄蛙鸣叫,招引雌蛙抱对,青蛙经过抱对后在水中(体外)受精;青蛙捕食稻田害虫使水稻免受害虫的危害,有助于水稻丰收;除病毒外,生物体(如动物和植物)结构和功能的基本单位都是细胞。 7.B [解析]蝗虫的发育方式为不完全变态发育,经历卵、若虫、成虫三个时期。 8.C [解析]题图中,①是卵黄,位于细胞的中央,呈黄色,是胚胎发育的主要营养物质,相当于细胞质;②是胚盘,是卵黄表面中央的圆盘状的小白点,内有细胞核;③是卵白,卵壳膜与卵黄膜之间,为胚胎发育提供水和营养物质;④是气室。 9.C [解析]胎儿通过胎盘上的绒毛与母体进行物质交换。从母体中获得营养物质和氧,胎儿产生的废物也是经胎盘由母体排出体外的。 10.B 11.D [解析]猫和狗是两种生物,猫的白毛和狗的黑毛不是同种生物同一性状的不同表现形式;豌豆的高茎和圆粒是两种性状,不属于相对性状;玫瑰和牡丹是两种生物,红色玫瑰和白色牡丹不是同种生物同一性状的不同表现形式;人的有耳垂和无耳垂是同种生物同一性状的不同表现形式,因此属于相对性状。 12.C [解析]染色体由DNA和蛋白质两种物质组成,DNA是主要的遗传物质,一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段。 13.C [解析]图示中①只有一对染色体、④含有两对染色体,是体细胞;②③都含有两条非同源染色体,属于生殖细胞。 14.A [解析]Y染色体虽然比较小,但含有决定男性性别的基因;女性体细胞中的两条性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,而女性卵细胞中只有一条性染色体X;含有X染色体的生殖细胞可以是精子,也可以是卵细胞;男性产生的精子有两种,一种是含有X染色体的,另一种是含Y染色体的。 15.A [解析]患镰刀型细胞贫血症的根本原因是控制血红蛋白合成的基因发生了改变,从而改变了遗传信息。这是由遗传物质的改变而引起的变异,因此属于可遗传的变异。 16.(1)种子 A 器官 (2)果皮 B (3)2 [解析](1)图乙中C是种子,由图甲中的A胚珠发育而来。几种不同类型的组织相互结合构成具有一定形态和功能的结构,称为器官。从结构层次分析,C种子由多种组织构成,属于南瓜的器官。 (2)由分析可知,子房壁发育成果皮,因此图乙中D是果皮,主要由图甲中的B子房壁发育而来。 (3)剥开南瓜种子,可发现它和花生种子一样都有2片子叶,都属于双子叶植物,营养物质储存在子叶中。 17.(1)卵 幼虫 蛹 成虫 完全变态 (2)28条 18.(1)相对性状 (2)双眼皮 50% (3)22对+XY (4)不能 [解析](1)双眼皮和单眼皮是同一性状的不同表现形式,因此“人的眼睑有双眼皮和单眼皮之分”,此现象在遗传上被称为相对性状。 (2)“若5、6都是双眼皮,他们所生女儿9为单眼皮”,则可判断出双眼皮是显性性状。“若用D、d表示控制这对性状的显、隐性基因”,则双眼皮的基因型是DD或Dd,单眼皮的基因型是dd,9单眼皮的基因型是dd。“该男子的母亲为单眼皮”,母亲遗传给该男子的基因一定是d,因此该男子的基因型是Dd,“9成年后与一双眼皮男子结婚(该男子的母亲为单眼皮)”能生出双眼皮的孩子的可能性50%。 (3)第三代7(男性)的体细胞内的染色体组成是22对+XY。 (4)“若3的双眼皮是通过整容而获得的”,是环境因素影响产生的变异,遗传物质没有改变,是不可遗传的变异,因此3的双眼皮不能遗传给8。 19.(1)2和5 (2)1 (3)只有一粒种子 (4)3 (5)胚是活的、完整的 [解析]2和5只有温度不同,其他条件都相同,探究温度对种子萌发的影响,应选择2和5两个编号的种子对照。2的条件适合会萌发,1干燥缺水不萌发,3被水淹没缺氧气不萌发,3与播种被洪水淹没种子所处的条件相当,探究种子萌发需要适宜的水分时的实验组是编号为1的种子。每组要有相同数量的多粒相同种子,只有一粒种子,会因为偶然因素的影响导致实验结论错误。种子萌发除必需的外界条件外,自身还要满足胚是活的、完整的且不在休眠期的条件,才能萌发。 专题提升(四) 实验专题 (1)理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,能将实验涉及的方法和技能综合运用。 (2)具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处理。 (3)具有对一些生物学问题进行初步探究的能力,包括确认变量、作出假设和预期、设计可行的实验方案、搜集处理数据等,并能运用观察、实验与调查、假说—演绎、建立模型与系统分析等科学研究方法。 (4)能对一些简单的实验与探究方案作出恰当的评价和修订。   分清实验目的、实验原理、实验方法、实验技术和用具、实验数据的统计和分析、实验结果和讨论。分析实验组和对照组,找到自变量和因变量。 类型一 观察实验 【题型点悟】   此类题多考查细胞或生物体的形态、结构特点,生命活动的现象,通过观察获得直观感性认识,形成抽象的理性认识。例如,观察根尖的结构、叶的结构、心脏的结构等。在试题呈现方面,会给出一些新情景和观察实验,考查教材中做过的观察实验,考查基础知识和概念,要求考生明白教材中观察实验的原理和方法等。观察方法: 一是观察的顺序,要按照从外向内(或从内向外)、从左向右、从上向下等一定的顺序,切不可看到什么是什么,以免遗漏解题信息。 二是思考图中相关结构的联系,在观察清楚图示结构以后,还要思考各结构间的联系,从联系中寻找教材概念。 观察实验中比较典型的一类是和显微镜有关的实验。 【解题要点】 读:细读资料或所给实验,再联系教材实验。 思:思考实验所要揭示的生物学原理或者概念。 联:联系和结合考题作答。 [2019·广东]图甲为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中对材料处理的示意图,图乙是用显微镜观察到的一个视野。下列叙述错误的是(  ) 图ZT4-1 A.湿纱布包裹鳃盖和躯干部维持正常呼吸 B.使用低倍物镜观察尾鳍血管内血液的流动 C.红细胞只能单行通过的血管②是毛细血管 D.图中血管①和血管③分别属于静脉和动脉 [答案]D  [解析]小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的纱布,并经常滴加清水,将小鱼头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸。小鱼尾鳍内含色素,颜色深,视野较暗,因此观察小鱼尾鳍内的血液流动应该用低倍的显微镜,低倍镜比高倍镜的视野亮。用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:图中的①是从主干流向分支的血管是动脉,图中的③是由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是②毛细血管。 1.[2019·德州]如图ZT4-2是某校生物兴趣小组解剖油菜花的展示图。下列说法或步骤,正确的是(注:油菜花与桃花结构相似) (  ) 图ZT4-2 A.从图中可知,油菜花属于单性花 B.用手依次取下①和②,放在纸上进行观察 C.用解剖刀把④剖开,用肉眼观察胚珠 D.③和④与果实和种子的形成有直接关系 2.某兴趣小组欲“观察猪的小肠绒毛”,正确的操作方法是 (  ) A.将4厘米长的小肠段横剖开,放在生理盐水中观察 B.将4厘米长的小肠段纵剖开,放在清水中观察 C.将4厘米长的小肠段横剖开,放在清水中观察 D.将4厘米长的小肠段纵剖开,放在浓盐水中观察 3.下列关于“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验的叙述,正确的是 (  ) A.用干纱布把小鱼包起来,只露出尾部 B.用放大镜观察小鱼尾鳍内血液在血管中的流动情况 C.选择尾鳍作为观察部位,是因为尾鳍薄而透明 D.若观察到红细胞呈单行通过的血管,则该血管为静脉 4.(1)实验“探究蚂蚁的觅食行为”中,需要统计觅食蚂蚁的数量,这样的观察叫     观察。? (2)在实验“观察鸟卵的结构”中,看到的卵黄上的小点是      ,将来发育成雏鸟;为胚胎发育提供养料的主要是     。? (3)实验“观察种子的形态和结构”中,在蚕豆种子和玉米种子的剖面上滴一滴稀释的碘液,被染成蓝色的部位分别是      、      。? (4)在实验“观察植物叶表皮的气孔”中,某同学看到图ZT4-3所示的视野,标号②是     细胞,细胞内     叶绿体,标号③是    细胞。? 图ZT4-3 5.某校生物兴趣小组的同学在观察“溶液浓度的大小对植物吸水的影响”时,利用新鲜的萝卜、清水、浓盐水、烧杯等按如图ZT4-4所示进行实验,请据图回答: 图ZT4-4 (1)实验中萝卜条①②的大小、质量等要相等,这是因为该实验的变量是      ,其他因素要      。? (2)观察比较萝卜条①→③的变化,可推测A烧杯盛放的可能是    ;观察比较萝卜条②→④的变化,可知因为萝卜细胞液浓度大于B烧杯中液体的浓度,萝卜细胞发生了    (填“失水”或“吸水”)过程。? (3)用糖拌西红柿时,我们会发现盘中渗出很多汁液,这是由于糖溶液浓度    (填“大于”“小于”或“等于”)西红柿细胞液浓度的缘故。? 6.[2019·绥化]某小组进行了“鸟适于飞行的形态结构特点”的探究活动,他们选取鸟的标本作为观察对象,请结合标本回答下列问题: 图ZT4-5 (1)鸟的身体呈    型,可减少飞行中空气的阻力。? (2)鸟的体表覆    ,前肢变成翼,使鸟能振翅高飞。? (3)鸟的    发达,附着在胸骨上,牵动两翼完成飞行动作。? (4)鸟的骨骼    、薄、坚固,有些骨内部中空,可减轻体重。? 7.[2018·衡阳]根据你所做过的实验,回答下列问题: (1)在观察蚯蚓的实验中,发现蚯蚓在粗糙纸上比在玻璃板上的运动速度    (填“快”或“慢”)。实验后,应将蚯蚓怎么处理? ?  。? (2)制作人的口腔上皮细胞临时装片时,取材前,用滴管在载玻片的中央滴一滴      。? (3)观察小鱼尾鳍内血液的流动时,用浸湿的棉絮将小鱼的鳃盖和躯干部包裹起来,露出口和尾部,其作用是                。? 8.将盛有加入抗凝剂的血液的试管静置一段时间,发现血液出现了分层现象,依据所学的知识完成下列各题。 (1)在该血液中加入抗凝剂是为了抑制    。? A.红细胞的作用 B.白细胞的作用 C.血小板的作用 D.血浆的作用 (2)正常生活在高原和平原的人,每立方毫米的血液中    数量不同,生活在高原的人比生活在平原的人该细胞数量    ,存在于该试管的    层中。? (3)血液中的血红蛋白的特征是在氧    的地方与氧结合,在氧    的地方与氧分离。若血常规化验中其含量低于正常值,应该多补充含    和    的食物。? (4)出现血液分层现象的原因为    。? A.放入抗凝剂引起分层 B.放置时间过久,血液在空气中氧化 C.放在试管中引起化学变化 D.血液成分的密度不同 9.根据《观察哺乳动物心脏的结构》实验,分析回答下列问题: (1)将一个猪的新鲜心脏放在解剖盘内,用手仔细捏一捏心房壁和心室壁,可以发现心脏四室中,心壁最厚的是    ,这与其推动血液进行体循环功能相适应。? (2)观察心脏的四个腔,发现                是不通的,这种结构特点的意义是保证             。? (3)血液循环系统中,能保证血液按一定方向流动的结构是      ,若让你探究心室与动脉之间这种结构的作用,你的设计思路是                         。? 10.下面是某同学“观察植物叶表皮的气孔”的实验过程,请完成相关填空。 图ZT4-6 (1)制作叶表皮临时装片的实验步骤,正确的顺序为  。? ①用解剖针把它展平 ②从折断处轻轻撕拉 ③取叶片,把叶片的背面向里折叠 ④盖上盖玻片 ⑤用镊子夹取一小片留在折断处边缘的白色薄膜,放在载玻片的水滴中 A.①⑤③②④ B.③②⑤①④ C.②③①⑤④ D.③①⑤②④ (2)将制好的临时装片放在    (填“高倍镜”或“低倍镜”)下观察,可以观察到许多形状不规则的表皮细胞外,还可以看到成对的半月形的[①]    细胞,以及由它们之间的间隙所形成的[②]     ,②是叶片散失水分以及与外界进行气体交换的“门户”。? (3)通过观察图ZT4-6发现,此时②处于    (填“张开”或“闭合”)的状态。? (4)水分以气体的状态从植物体内散发到植物体外的过程,叫植物的    作用。? 11.观察长骨的结构如图ZT4-7,回答以下问题(在括号内填序号,横线上填名称)。 图ZT4-7 (1)骨的基本结构有[ ]    、骨质和[ ]    三部分。? (2)对骨折后骨的愈合有重要作用的是[ ]    中的    。? (3)骨质由致密坚硬的[ ]    和结构疏松、呈蜂窝状的[ ]    两部分组成。? (4)正常情况下的成年人,有造血功能的红骨髓位于[ ]    内。? 12.根据“观察鸟卵的结构”实验,回答问题。 图ZT4-8 (1)用解剖剪后端轻轻地将鸡蛋钝端的卵壳打破,用镊子剥去钝端的碎卵壳,再撕破外卵壳膜,即可以看到[③]   ,该结构可贮存空气。然后用解剖剪剪破内卵壳膜,小心地将鸡蛋内的物质倒入培养皿里进行观察。? (2)培养皿里透明胶状物质内④有[⑥]卵黄。卵黄上有一个白色的小点[⑤]    ,它是进行胚胎发育的部位。? (3)鸟类的胚胎发育所需要的营养物质主要是从哪里获得的?    。? (4)鸡卵外层有[①]    和卵壳膜的保护,能减少水分的散失,这些都有利于鸡在陆地上繁殖后代。? 类型二 与显微镜有关的实验 【题型点悟】   显微镜是生物学实验中最常用的仪器,熟练地使用光学显微镜是新课程标准要求学生必须掌握的基本实验技能之一,属独立操作水平。近年来,涉及光学显微镜的知识点是中考中的重点,且考查形式多样。 【解题要点】 1.光学显微镜使用步骤:取镜和安放、对光、放置玻片标本、观察、收镜。调节焦距——用准焦螺旋。 调节亮度——用光圈和反光镜。 2.目镜放大倍数×物镜放大倍数=显微镜的放大倍数。 3.显微镜成像:倒像(上下左右均颠倒)。 4.像的移动方向与玻片的移动方向相反。 5.显微镜的使用:先低倍(对光、安放装片、调焦、观察)后高倍。 调焦:低倍镜(先粗后细)、高倍镜(只用细准焦螺旋)。污点可能在物镜、目镜、装片上,看污点跟着哪个结构移动。 [2018·乐山]下列关于使用显微镜的叙述中,正确的是 (  ) A.对光时应选用高倍物镜 B.降低视野亮度应用反光镜的凹面 C.当玻片标本向右方移动时,物像向左方移动 D.10×目镜和40×物镜组合,则物像被放大50倍 [答案]C [解析]在用显微镜观察物体时,要先对光,对光时,让低倍物镜对准通光孔,左眼注视目镜,让较大的光圈对准通光孔,转动反光镜(反光镜朝向光源),直到看到一个白亮的视野为止,A错误。大光圈和凹面镜可以使视野中的光线变强,外界的光线暗时,可以使用大光圈和凹面镜使更多的光线进入镜筒,B错误。我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以玻片移动方向与物像移动方向相反,当玻片标本向右方移动时,物像向左方移动,C正确。显微镜放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积,所以10×目镜和40×物镜组合,物像被放大400倍。 1.[2019·济宁]下列是使用显微镜观察细胞结构时的部分操作,错误的是 (  ) A.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数乘积 B.低倍镜观察时视野较大,容易发现观察目标 C.在调节粗准焦螺旋使物镜下降时,要从一侧注视其下降位置 D.欲将视野左下方的物像移至视野中央,需向右上方移动装片 2.[2019·枣庄]如图ZT4-9是用显微镜观察气孔时的两个视野,要把视野中的物像从图甲转为图乙,下列实验操作的选择和排序,正确的是 (  ) ①转动细准焦螺旋 ②转动粗准焦螺旋  ③转动遮光器,换大光圈 ④转动遮光器,换小光圈 ⑤向下方移动装片 ⑥向上方移动装片  ⑦转动转换器,换高倍物镜 ⑧转动转换器,换低倍物镜 图ZT4-9 A.⑤→⑦→③→① B.⑧→⑤→②→④ C.⑦→⑥→①→③ D.⑥→⑧→④→② 3.[2019·福建]下列为光学显微镜观察到的实验现象,正确的是 (  ) 选项 实验 现象 A 观察人血永久涂片 白细胞数量最多 B 观察根尖永久切片 成熟区细胞最小 C  观察人体口腔上皮细胞临时装片 细胞核近似球形 D  观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片 细胞质被碘液染色最深 4.[2019·南充]《练习使用显微镜》的实验步骤。 (1)检查实验材料用具。 (2)取镜与安放。 (3)对光:A.转动转换器,使    对准通光孔。? B.把一个较大的光圈对准通光孔,一只眼注视目镜内,另一只眼睁开。 C.转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内。 D.通过目镜可以看到      视野。? (4)观察:A.把玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,玻片标本要对准    的中心。? B.转动粗准焦螺旋,使镜筒缓慢下降,直到物镜接近玻片标本(此时一定要用眼睛从侧面注视    )。? C.一只眼注视目镜内,同时逆时针方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升直至看到物像为止;再略微转动      ,使看到的物像更清晰。? (5)清洁收镜:实验完毕,用纱布将显微镜外表     ;最后把显微镜放回原处。? (6)绘图:绘制一个洋葱鳞片叶内表皮细胞结构简图,并标注各部分名称。 类型三 探究实验 【题型点悟】   主要考查学生是否理解实验原理和具备分析实验结果的能力,是否具有灵活运用实验知识的能力,是否具有在不同情景下迁移知识的能力。解答时仔细结合上下文进行补充,要注意以下事项: (1)补充实验原理类:联系教材中相关联的原理、知识点进行知识迁移,深入分析题目中与实验原理有关的内容,归纳出答题切入点和解题思路。 (2)补充实验步骤类:需根据实验目的确定实验变量,审读所提供的信息中是否准确控制了实验变量,是否遵循对照原则、单一变量原则等,补充完整实验相关内容。 (3)预测实验结果类:需认真分析实验目的和相关知识,确定自变量对因变量的影响。探究性实验的现象和结果往往是未知的或不确定的,应针对各种可能性分别加以考虑和分析,得到相关结论。文字描述应力求简练、准确、科学。 【解题要点】 1.明确目的、原理和要求 结合具体实验内容和探究实验的模型 2.确定单一变量和设置对照实验 为排除无关变量的干扰,除了要研究的变量以外,其余变量都应相同且适宜。通常实验组进行实验处理,对照组不做处理。 3.分析步骤、预测结果与结论 (1)分析步骤:①首先分组编号;②分析对照组和实验组;③观察或测量并记录实验结果。 (2)预测结果与结论:表述方式因实验类型不同有所区别。 小明同学想探究蚂蚁的觅食行为,请你帮助他完成实验。 器材:20只蚂蚁,100克白糖,100克用醋浸泡拌匀的细红辣椒末,纸盒,塑料布,放大镜。 (1)提出问题:蚂蚁的觅食与食物的气味有关吗? 作出假设:                。? 实验:实验装置如图ZT4-10:(注:白糖和红辣椒末各摊开放于形状相同的等大的塑料布上,分别置于大纸盒一角。) 图ZT4-10 采用实验法、观察法,观察20分钟后,记录,重复3次,实验结果记录如下: 食物种类 白糖 用醋浸泡拌匀的细红辣椒末 第一次觅食的蚂蚁数量/只 18 2 第二次觅食的蚂蚁数量/只 17 3 第三次觅食的蚂蚁数量/只 19 1 (2)用等量白糖和红辣椒末各摊开放于形状相同的等大的塑料布上的目的是        。? (3)此实验的控制变量是        。? (4)如果用2只蚂蚁来做这个实验,能得出准确的结论吗?    。为什么?  。? (5)为了使实验结论更加科学,应该对上述实验数据做怎样的处理?            。? (6)分析实验数据及现象,得出结论:          。? [答案](1)蚂蚁的觅食与食物的气味有关  (2)控制实验变量 (3)食物  (4)不能 蚂蚁数量太少,会出现偶然性 (5)求3次的平均值  (6)蚂蚁的觅食与食物的气味有关 [解析](1)假设是对提出问题作出肯定或否定的回答。根据提出的问题:蚂蚁的觅食与食物的气味有关吗?可以假设:蚂蚁的觅食与食物的气味有关。(2)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫对照实验。为了确保实验只有这一个变量,应采用的方法是控制变量。用等量白糖和红辣椒末各摊开放于形状相同的等大的塑料布上的目的是控制实验变量。(3)此实验的控制变量是食物。(4)不能用2只蚂蚁,所用蚂蚁的数量要多,因为这样可以减少其他偶然因素的影响而导致实验出现误差。如果采集的蚂蚁生病或受其他非生物因素的影响、处于特殊生长时期等都会导致实验结论出错,所以为了避免出现偶然性,实验中应尽可能多选几只蚂蚁,尽可能排除其他因素的干扰。(5)因为一次实验存在一定的偶然性和误差,取多次实验的平均值,可以减小误差。(6)分析实验数据及现象可得出结论:蚂蚁的觅食与食物的气味有关。 1.[2018·淮安]某学习小组准备对淮安地区不同水域环境中的鱼类生存状况进行探究,他们预测“污染的水质会影响鱼类的生存”,这属于科学探究基本过程中的 (  ) A.提出问题 B.作出假设 C.制订计划 D.得出结论 2.[2019·孝感]为研究子叶在种子萌发和幼苗生长中的作用,某小组设计了如下实验:①取菜豆种子500粒,平均分成5组,浸水24小时让其萌发。②选择其中4组种子,在萌发的不同时间段除去子叶。③两周后收集所有幼苗,烘干并称量干重,得到下表数据。 组别 处理方法 平均干重/(克/株) 一 不除去子叶 4.3 二 在萌发的第4天除去子叶 0.7 三 在萌发的第7天除去子叶 1.8 四 在萌发的第10天除去子叶 4.0 五 在萌发的第13天除去子叶 4.3 下列对该实验的分析正确的是 (  ) A.本实验没有设置对照实验 B.此实验可证明只要水分足够种子即可萌发 C.第五组实验数据与第一组相同,是多余重复的实验 D.除去子叶的时间越早,对种子萌发和幼苗生长的影响越大 3.[2018·淮安]如需探究温度对小麦种子萌发的影响,下表中可作为对照实验的组合是 (  ) 培养皿编号 种子的数量/粒 种子所处的环境(其他外界条件均相同且适宜) ① 100  培养皿底部垫有浸湿的餐巾纸 25 ℃ ② 100  培养皿底部垫有干燥的餐巾纸 25 ℃ ③ 100  培养皿底部垫有浸湿的餐巾纸 15 ℃ A.①②      B.①③     C.②③ 4.[2019·娄底]如图ZT4-11是生物兴趣小组的同学探究“淀粉在口腔内的消化”的实验过程,对于他们预测的结果和得出的结论,你认为最符合事实的是 (  ) 图ZT4-11 A.滴加碘液后1号变蓝,2号不变蓝,此实验说明了唾液对淀粉有消化作用 B.滴加碘液后1号不变蓝,2号变蓝,此实验说明了水对淀粉有消化作用 C.滴加碘液后1号和2号均变蓝,此实验说明唾液对淀粉没有消化作用 D.滴加碘液后1号和2号不变蓝,此实验说明唾液和水对淀粉没有消化作用 5.[2019·衢州]为研究植物呼吸作用,小科进行了以下实验: Ⅰ.选取两份等量且生长状况相同、具有完整根、茎、叶的新鲜菠菜,编号为甲组和乙组。 甲组菠菜用开水烫2~3分钟,乙组不做处理。然后将两份菠菜分别放入两个不透光且密闭的相同恒温箱中,将氧气和二氧化碳浓度传感器探头置于箱内(如图一)。 Ⅱ.连接计算机、数据采集器和传感器探头,采集24小时装置内氧气和二氧化碳浓度数据,并自动生成两种气体浓度随时间变化图像,如图二和图三(不考虑微生物呼吸作用对本实验的影响)。 图ZT4-12 实验分析与评价: (1)实验中采用的箱子是不透光的,目的是            。? (2)菠菜呼吸作用所需的氧气和产生的二氧化碳是通过图四中的    (填字母)进出植物体的。? (3)根据图二和图三可知,乙组氧气浓度先降低得快后降低得慢,二氧化碳浓度先升高得快后升高得慢,原因是随着呼吸作用的进行,装置内氧气浓度降低,二氧化碳浓度升高,从而导致菠菜呼吸作用    。? 6.[2019·山西模拟]如图ZT4-13是琳琳同学在某晴天上午设计的关于植物蒸腾作用的两个实验装置示意图。请据图回答问题: 图ZT4-13 (1)实验(一)探究的问题是:蒸腾作用主要是通过    进行的吗?? (2)实验(二)探究的问题是:蒸腾作用的快慢是否与        有关?? (3)预测实验(二)结果:A、B、C三个塑料袋中,    袋壁上水珠最多。? (4)实验(二)结论:                          。? (5)分别撕取实验(二)中A内一片叶的一小块上、下表皮,制成临时装片进行观察,气孔较多的是    。? (6)若下午打开实验(二)中A的塑料袋,迅速把一根将要熄灭的火柴伸进袋内,发现火柴复燃,说明袋内含有较多的    ,这是植物    的结果。? 7.[2019·黄冈]小明和生物科技小组的同学们到某生态园参加研学实践活动,他们发现南瓜园里许多蜜蜂在盛开的花丛中飞舞。请回答下列问题: 图ZT4-14 (1)南瓜植株上既有雄花,又有雌花(如图一)。小明认为a是雌花,a下部有膨大结构,该结构是    (填结构名称),受精完成后,其发育成南瓜果实。? (2)农民为提高南瓜的结果率,在南瓜园放养蜜蜂的主要目的是       。? (3)小明对蜜蜂在花间飞舞产生了疑问:吸引蜜蜂飞向花朵与什么因素有关呢? ①小明作出的假设是:吸引蜜蜂飞向花朵与花的颜色有关。 ②制订计划: Ⅰ.实验思路:用大小、数量相同,颜色不同的A、B两种纸花分别挂在不同树枝上,把蜂箱放置在一定位置。记录在单位时间内飞向A、B两种纸花上的蜜蜂数量。 Ⅱ.评价方案:图二是小明设计的A、B两种纸花挂在不同树枝上的甲、乙两种方案的示意图。小组同学认为:乙方案中的变量是唯一的,能保证实验结果的可靠性;甲方案中除了花的颜色不同外,还有    不同,可能会影响实验结果的可靠性。? ③针对小明的疑问,请再作出一个假设:吸引蜜蜂飞向花朵与花的      有关。? 8.[2019·江西]某科研小组为了探究山药中的山药多糖对治疗糖尿病的医学价值,用患糖尿病的大鼠进行了如下实验: 实验材料有山药多糖、生理盐水、降糖药物、30只糖尿病大鼠等。 实验操作见下表,科研人员连续喂养16天后,分别测定各组大鼠血糖浓度并取平均值,实验结果如图ZT4-15所示。 组别 小鼠类型 处理方式 A 健康的大鼠 灌服生理盐水 B 糖尿病大鼠 灌服生理盐水 C 糖尿病大鼠 灌服山药多糖 D 糖尿病大鼠 灌服降糖药物 图ZT4-15 (1)实验中设置A组的目的是    。? (2)实验中为了控制单一变量,A组的健康大鼠数量应该为    只。? (3)根据图表信息,实验中C组与B组对照,可得出结论:               ;C组与    组对照,可知山药多糖降糖效果与降糖药物的疗效相似。? (4)正常情况下,人的尿液中不含葡萄糖是因为    的重吸收作用。? 9.据统计,我国青少年近视率已高达36.7%。预防近视、珍爱双眼、注意用眼卫生,青年要从自我做起。下面是某校生物探究性学习小组同学对近视形成原因进行的实验探究(图甲表示实验装置,图乙表示眼球结构)。请结合图ZT4-16分析回答下列问题。 实验步骤: 步骤一:按照图甲装置,调整蜡烛,双凸透镜和白纸板三者之间的距离,直至白纸板上出现一个清晰的物像为止。 步骤二:把透镜换成一个凸度稍大的双凸透镜,观察白纸板上蜡烛的物像变化。 步骤三:左右移动白纸板,直到白纸板上再次出现一个清晰的物像为止。 步骤四:不改变原装置中凸透镜的凸度,只向右移动白纸板的位置,观察白纸板上蜡烛的物像变化。 图ZT4-16 (1)小组讨论中,婧婧同学发言说,图甲装置中的双凸透镜是模拟图乙中的结构[ ]    ,该结构曲度的大小可由[ ]    进行调节。? (2)洋洋同学发言说,图甲中的白纸板是模拟图乙中的结构[ ]    ,我们之所以能看清远处的物体,是因为该结构上有感光细胞,能感受光线的刺激。? (3)芳芳同学说,根据对实现现象的观察和分析,近视形成的可能原因是图乙中的结构[ ]    曲度过大或眼球的前后径过长所致,所以我们要注意用眼卫生,要保护好我们的眼睛。? (4)莎莎同学发言说,她曾有过这样的经历:一天夜晚看书时突然停电,瞬间眼前一片乌黑,什么都看不见,片刻后才逐渐看见周围的物体,这种变化是由图乙结构中的[ ]    变大所引起的。? (5)浩浩同学说:“珍爱生命,安全出行。”我国从2013年1月1日起,通过立法加大对闯红灯司机的惩罚力度,司机看见红灯立即停车的反射过程是“红灯的光线→    (用图乙中序号表示)→神经中枢→效应器→停车”,该反应属于    反射。? 类型四 其他类型(模拟实验、演示实验、课外实践等) 【题型点悟】   模拟实验是用一些道具代表具体的生物学因素,考查学生建立道具间联系的能力;验证实验多以生物学实验为基础(或者在此基础上设计新的实验情景),考查教材中的概念和原理;课外实践多考查教材概念、实验原理的应用,在新情景、新活动、甚至是科学研究活动背景下考查学生知识迁移的能力。 【解题要点】   要以教材原理或概念为基础,并能够迁移应用到试题中解决实际问题。 模拟实验是一种常用的研究方法,下列实验材料与模拟对象不相符的是 (  ) 选项 实验名称 实验材料 模拟对象 A  模拟人类后代性别决定的过程  红色和白色小球 性染色体 B  模拟胸部呼吸运动实验  玻璃钟罩 胸廓 C  模拟眼球成像过程  凸透镜和白纸板 玻璃体 D  模拟探究酸雨的危害  不同浓度的食醋溶液 酸雨 [答案]C [解析]模拟人类后代性别决定的过程,可用3个红色小球、1个白色小球分别模拟X染色体和Y染色体;模拟胸部呼吸运动实验,小气球代表的是肺,玻璃管代表的是气管,橡皮膜代表的是膈肌,钟罩代表的是胸廓;眼球的成像原理与凸透镜的成像原理是一样的,在这个实验中,凸透镜相当于眼球的晶状体,白纸板相当于眼球的视网膜,不同的是眼球的晶状体的曲度是可以调节的;在模拟探究酸雨对生物的影响的实验中,用食醋和清水配制模拟酸雨。 1.实验是研究生物学的一项重要方法。下列四项实验,科研工作者运用模拟实验方法进行模拟探究的是 (  ) ①酒精对水蚤心率的影响 ②寻找纸蝴蝶 ③精子与卵细胞的随机结合 ④米勒研究原始地球条件的实验 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 2.[2019·湘潭模拟]下列四个实验操作中,滴加的液体或试剂,不是碘液的是 (  ) A.对口腔上皮细胞进行染色 B.制作临时装片时在载玻片上滴加的液体 C.检测天竺葵是否进行了光合作用 D.验证玉米胚乳的功能 3.[2019春·长沙期中]下列实验中,材料用具与使用目的不一致的是 (  ) 选项 实验 材料用具 使用目的 A  观察菜豆种子的结构 放大镜 观察种子内部结构 B  观察玉米种子的结构 刀片 横向剖开种子 C  探究馒头在口腔中的变化 碘液 验证淀粉存在 D  观察小鱼尾鳍内血液的流动 湿棉絮 保持小鱼正常呼吸 4.小明为了验证绿叶在光下吸收二氧化碳,进行的实验步骤如下: (1)取甲、乙、丙3只相同的大广口瓶(或无色透明塑料袋),在甲瓶和乙瓶内各放入1盆枝叶茂盛的植株,丙瓶内不放植株,用橡皮塞塞紧瓶口,并用凡士林封口,再通过导管分别向各瓶内深呼气十余次,使瓶内含有大量二氧化碳。 图ZT4-17 (2)把甲瓶放到黑暗处,把乙、丙瓶放到阳光下,2小时后,揭开瓶塞,分别向甲、乙、丙3只瓶内滴入等量的0.1%溴麝香草酚蓝溶液(简称BTB,当水中溶有二氧化碳后,会形成碳酸,BTB溶液由淡蓝色变为黄色)。仔细观察各瓶内的溴麝香草酚蓝溶液有什么变化。分析三只瓶中的BTB颜色分别是 (  ) A.甲瓶为黄色,乙瓶为黄色,丙瓶为淡蓝色 B.甲瓶为黄色,乙瓶为淡蓝色,丙瓶为黄色 C.甲瓶为淡蓝色,乙瓶为淡蓝色,丙瓶为淡蓝色 D.甲瓶为淡蓝色,乙瓶为黄色,丙瓶为淡蓝色 5.[2018·连云港]某同学用3个红球、1个白球、2个纸袋进行“模拟人类后代性别决定的过程”活动。下列模拟操作或结论中,错误的是 (  ) A.2个纸袋分别标注“母亲”“父亲” B.2个红球放入标“母亲”的纸袋,1个红球和1个白球放入标“父亲”的纸袋 C.闭眼,从2个纸袋中各随机抓取1个小球,记录2个小球的组合类型 D.抓取、记录小球组合类型3次,就可模拟出孩子的性别比例接近1∶1 6.如图ZT4-18表示模拟肺部呼吸运动的实验,请据图回答下列问题。 图ZT4-18 (1)图中的A模拟的是人体的    ,图中的B模拟的是人体的    。? (2)用手向下拉D,C内的容积会    (填“扩大”或“缩小”),B就会变    (填“大”或“小”),这个过程模拟的是    过程。? (3)人体通过吸气和呼气实现了肺与    的气体交换。? 7.模拟探究皮肤是一道保护屏障。 (1)探究活动中四个苹果分别模拟了人体的哪一种情况? ①号塑料袋里的苹果果皮完好模拟了  。? ②号塑料袋里的苹果果皮完好,洗净、擦干,然后涂上苹果腐烂物,模拟了  。? ③号塑料袋里的苹果划破果皮多处,并将苹果腐烂物涂在伤口处,模拟了  。? ④号塑料袋里的苹果划破果皮多处,并将苹果腐烂物涂在伤口处,再用酒精涂抹所有伤口,模拟了                    。? (2)在这项实验中,腐烂的苹果所充当的角色相当于人群中的        。? (3)在这项实验中,哪些量是受控制的?            。? 【参考答案】 类型一 1.D [解析]从题图中可知,油菜花中既有雄蕊又有雌蕊,属于两性花;用镊子依次取下①花萼和②花瓣,放在纸上进行观察;用解剖刀把④雌蕊剖开,用放大镜观察胚珠;雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系且是一朵花的最主要的部分。 2.B [解析]小肠绒毛在皱襞上,需要将小肠纵剖开,放在清水中,使绒毛吸水更易于观察,在浓盐水中绒毛易失水。 3.C 4.(1)定量 (2)胚盘 卵黄 (3)子叶 胚乳 (4)表皮 无 保卫 [解析](1)根据观察的性质和内容不同可将观察分为定性观察和定量观察。为了探究蚂蚁喜欢的食物,需要统计觅食蚂蚁的数量,这样的观察叫定量观察。(2)卵黄上的白色小点叫胚盘,其中含有细胞核,将来形成胚胎进而发育成雏鸟。能够为胚胎发育提供养料的主要是卵黄。(3)蚕豆种子的营养物质贮存在子叶里,玉米种子的营养物质主要储存在胚乳中,营养物质主要是淀粉,而淀粉遇到碘液变成蓝色。(4)叶片包括叶肉、叶脉、表皮三部分,其中叶肉内含有大量的叶绿体,是植物进行光合作用的主要场所;表皮包括上表皮和下表皮,对叶片内部结构起着保护作用,属于保护组织;叶脉具有支持和输导作用,属于输导组织。题图中标号②是表皮细胞,细胞内无叶绿体,标号③是保卫细胞。 5.(1)溶液的浓度 相同且适宜 (2)浓盐水 吸水 (3)大于 [解析](1)对照实验中实验变量必须是唯一的。该实验探究的是溶液浓度的大小对植物吸水的影响,因此变量只能是溶液的浓度,而实验中萝卜条①②的大小、质量等其他因素都要相同。(2)观察比较萝卜条①→③的变化,萝卜条失水了,说明A烧杯中的溶液的浓度大于萝卜内细胞液的浓度,可推测A中盛的是浓盐水。观察萝卜条②→④的变化,萝卜条膨胀了,说明萝卜细胞液浓度大于B烧杯中液体的浓度,萝卜细胞发生了吸水的过程,因此B烧杯中盛的是清水。(3)当细胞液的浓度小于周围水溶液的浓度时,细胞就会失水。用糖拌西红柿时,我们会发现盘中会渗出很多汁液,这是由于糖溶液的浓度大于西红柿细胞液浓度,细胞失水的缘故。 6.(1)流线 (2)羽毛 (3)胸肌 (4)轻 [解析](1)题图中鸟的体形呈流线型,可减少飞行中空气的阻力,适于飞行。 (2)鸟的体表覆羽毛,前肢变成翼,生有几排大型的正羽,展开呈扇面形,增加了与空气接触的表面积,有利于扇动空气,使鸟能飞或平稳滑翔。且体表被覆羽毛,具有保温作用。 (3)附着在胸骨上的胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。 (4)鸟的骨骼轻、薄、坚固,有的骨中空,有的骨愈合,能减轻体重。 7.(1)快 放回适宜生存的自然环境中 (2)生理盐水 (3)保持小鱼正常的呼吸 [解析](1)蚯蚓是通过身体肌肉的伸缩和刚毛的配合运动的,在光滑的玻璃板上,刚毛无法固定和支撑身体。因此蚯蚓在粗糙纸上运动要快一些。蚯蚓是有益动物,实验后要将蚯蚓放回适宜生存的自然环境中。(2)用滴管在载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是保持细胞的正常形态。(3)用浸湿的棉絮将小鱼的鳃盖和躯干部包裹起来,有利于小鱼用鳃正常呼吸。 8.(1)C (2)红细胞 多 最下 (3)浓度高 浓度低 铁 蛋白质 (4)D [解析](1)在该血液中加入抗凝剂是为了抑制血小板的凝集作用。(2)正常生活在高原和平原的人,每立方毫米的血液中红细胞数量不同,生活在高原的人比生活在平原的人该细胞数量多,在血常规化验单上其英文缩写为RBC,存在于该试管的最下层中。(3)血液中的血红蛋白的特征是在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离。若血常规化验中该结构低于正常值,应该多补充含铁和蛋白质的食物。(4)血液成分的密度不同,加入抗凝剂就会出现血液分层现象。 9.(1)左心室 (2)左右心房之间,左右心室之间 动脉血和静脉血不相混合 (3)瓣膜 向连接心脏的动脉内注水,观察水是否流进心室 [解析](1)心脏是血液循环的动力器官,心脏壁主要由心肌构成,心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力;心脏四个腔的壁的厚薄是与其功能相适应。(2)观察心脏的四个腔,发现左右心房之间,左右心室之间是不通的,这种结构特点的意义是保证动脉血和静脉血不相混合,提高了血液循环输送氧气的能力。(3)血液循环系统中,心脏内有瓣膜(或心房与心室之间和心室与动脉之间有瓣膜),瓣膜只能向一个方向打开,因此保证血液按一定方向流动;若探究心室与动脉之间瓣膜的作用,设计思路是向连接心脏的动脉内注水,观察水是否流进心室。 10.(1)B (2)低倍镜 保卫 气孔 (3)张开 (4)蒸腾 [解析](1)制作叶表皮临时装片的实验步骤:③取叶片,把叶片的背面向里折叠;②从折断处轻轻撕拉;⑤用镊子夹取一小片留在折断处边缘的白色薄膜,放在载玻片的水滴中;①用解剖针把它展平; ④盖上盖玻片。因此,正确的顺序为③②⑤①④。 (2)将制好的临时装片放在低倍镜下观察,可以观察到许多形状不规则的表皮细胞和成对的半月形的[①]保卫细胞,以及由保卫细胞之间的间隙所形成的气孔。 (3)题图表示气孔张开的状态。 (4)水分以气体的状态从植物体内散发到植物体外的过程,叫植物的蒸腾作用。 11.(1)2 骨膜 3 骨髓 (2)2 骨膜 成骨细胞 (3)6 骨密质 5 骨松质 (4)5 骨松质 [解析](1)骨的基本结构包括[2]骨膜、[7]骨质和[3]骨髓三部分。(2)[2]骨膜内有成骨细胞,成骨细胞可以产生新的骨质,与骨的长粗和骨的愈合有关。(3)骨质包括[5]骨松质和[6]骨密质。骨松质呈海绵状,由许多片状的骨小梁交织而成,分布于骨的内部和长骨的两端。骨密质质地坚硬致密,主要分布于骨干,抗压力强。(4)[3]骨髓填充在[4]骨髓腔和[5]骨松质的空隙内,分为红骨髓和黄骨髓,红骨髓有造血功能。胎儿、幼儿的骨髓全是红骨髓。成年之后,长骨骨干内的红骨髓逐渐被脂肪组织代替,称为黄骨髓,失去造血功能。人体大量失血时,黄骨髓会转化成红骨髓,又恢复造血功能。 12.(1)气室 (2)胚盘 (3)卵黄 (4)卵壳 [解析](1)用解剖剪后端轻轻地将鸡蛋钝端的卵壳打破,用镊子剥去钝端的碎卵壳,再撕破外卵壳膜,即可以看到[③]气室,该结构可贮存空气。然后用解剖剪剪破内卵壳膜,小心地将鸡蛋内的物质倒入培养皿里进行观察。(2)培养皿里透明胶状物质内有[⑥]卵黄。卵黄上有一个白色的小点,是[⑤]胚盘,它是进行胚胎发育的部位。(3)卵黄是卵细胞的主要营养部分,为胚胎发育提供主要的营养物质。(4)[①]卵壳和[②]卵壳膜都有保护作用。 类型二 1.D [解析]显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数乘积;低倍镜观察时视野较大,容易发现观察目标;在调节粗准焦螺旋使物镜下降时,要从一侧注视其下降位置,以免物镜压坏玻片标本;显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,欲将视野左下方的物像移至视野中央,需向左下方移动装片。 2.A [解析]从图甲转为图乙是由低倍镜换用高倍镜进行观察。由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物像到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物像更加清晰。所以要把视野中的物像从图甲转为图乙,正确的操作步骤⑤→⑦→③→①。 3.C [解析]血细胞中红细胞的数量最多,所以观察人血永久涂片,看到数量最多的是红细胞,而不是白细胞。根尖分生区细胞具有很强的分裂增生能力,所以细胞个体小,细胞质浓。观察人体口腔上皮细胞临时装片,会发现细胞核是一个被染成深色的球状结构。观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,细胞核染色最深。 4.(3)低倍物镜 明亮的圆形 (4)通光孔 物镜 细准焦螺旋 (5)擦拭干净 (6)图略,要求:图形结构清晰,能清楚表达植物细胞的结构;标出细胞各基本结构名称:细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。 类型三 1.B [解析]某学习小组准备对某地区不同水域环境中的鱼类生存状况进行探究,他们预测“污染的水质会影响鱼类的生存”,这属于科学探究基本过程中的作出假设。 2.D [解析]本实验设置了以除去子叶时间不同为变量的对照实验,对照组是一组;本实验并没有设置以水分为变量的对照实验,因此不能证明水分足够种子即可萌发;第五组实验数据与第一组相同,不是多余重复的实验,它能说明到一定的时间后去除子叶对种子萌发已经无影响;从表中的数据分析来看,除去子叶的时间越早,对种子萌发和幼苗生长的影响越大。 3.B [解析]在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都应相同。如果用培养皿①与②进行对照实验,唯一不同的变量是水分,因此所探究的问题是种子萌发是否需要一定的水分。若需探究温度对种子萌发的影响,唯一不同的变量是温度,因此应选用①③两组培养皿做对照实验。 4.A [解析]1号试管中清水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝;2号试管中唾液淀粉酶把淀粉全部分解为麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝。所以在步骤④中,滴加碘液后的现象是1号变蓝,2号不变蓝,此实验说明了唾液对淀粉有消化作用。 5.(1)避免光合作用对实验的干扰 (2)A (3)减慢 [解析](1)实验中采用的箱子是不透光的,目的是避免光合作用对实验的干扰。 (2)菠菜呼吸作用所需的氧气和产生的二氧化碳是通过图四中的A气孔进出植物体的。 (3)根据图二和图三可知,乙组氧气浓度先降低得快后降低得慢,二氧化碳浓度先升高得快后升高得慢,原因是随着呼吸作用的进行,装置内氧气浓度降低,二氧化碳浓度升高,从而导致菠菜呼吸作用减慢。 6.(1)叶片 (2)叶片面积的大小 (3)A (4)叶是蒸腾作用的主要器官,叶片面积越大,蒸腾作用越快 (5)下表皮 (6)氧气 光合作用 [解析](1)植物可以进行蒸腾作用,以水蒸气的形式通过气孔散失到空气中,实验(一)探究的问题是:蒸腾作用主要是通过叶片进行的吗?(2)实验(二)探究的问题是:蒸腾作用的快慢是否与叶片面积的大小有关?(3)(4)叶片是蒸腾作用的主要器官,预测实验(二)结果:A、B、C三塑料袋中水珠数:A袋壁内水珠最多;B袋壁内水珠较少;C袋壁内水珠最少。由此可见:叶是蒸腾作用的主要器官,叶片面积越大,蒸腾作用越快。(5)气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。一般植物叶片下表皮的气孔较多。(6)在光下,植物进行光合作用,释放出大量的氧气,由于氧气具有助燃性,所以迅速将一根将熄灭的火柴棍伸进袋内,火柴会复燃。 7.(1)子房 (2)帮助南瓜传粉 (3)②方位 ③颜色和方位 [解析](1)南瓜植株上既有雄花,又有雌花。小明认为a是雌花,因为a下部有膨大结构,该结构是子房,受精完成后,其发育成南瓜果实。(2)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精。农民为提高南瓜的结果率,在南瓜园放养蜜蜂的主要目的是帮助南瓜传粉。(3)①小明作出的假设是:吸引蜜蜂飞向花朵与花的颜色有关。②制订计划:Ⅰ.实验思路:用大小、数量相同,颜色不同的A、B两种纸花分别挂在不同树枝上,把蜂箱放置在一定位置。记录在单位时间内飞向A、B两种纸花上的蜜蜂数量。Ⅱ.评价方案:图二是小明设计的A、B两种纸花挂在不同树枝上的甲、乙两种方案的示意图。小组同学认为:乙方案中的变量是唯一的,能保证实验结果的可靠性;甲方案中除了花的颜色不同外,还有方位不同,可能会影响实验结果的可靠性。③针对小明的疑问,可再作出一个假设:吸引蜜蜂飞向花朵与花的颜色和方位有关。 8.(1)对照作用 (2)10 (3)山药多糖能降低糖尿病大鼠的血糖浓度 D (4)肾小管 [解析](1)由题表可知,A组为正常大鼠,血糖浓度正常;B组为无药物处理的糖尿病大鼠,血糖浓度过高;C组为灌服山药多糖的糖尿病大鼠;D组为灌服降糖药物的糖尿病大鼠。所以实验中设置A组的目的是对照作用。 (2)实验中为了控制单一变量,A组的健康大鼠数量应该为10只。 (3)根据图表信息,实验中C组与B组对照,变量是有无灌服山药多糖,可得出结论:山药多糖能降低糖尿病大鼠的血糖浓度;C组与D组对比分析,实验结果表明:山药多糖能降低糖尿病大鼠的血糖浓度,且与降糖药物的疗效相似,能在一定程度上使血糖浓度接近正常水平。 (4)正常情况下,人的尿液中不含葡萄糖是因为肾小管的重吸收作用。 9.(1)2 晶状体 5 睫状体 (2)7 视网膜 (3)2 晶状体 (4)3 瞳孔 (5)7 条件 [解析]题图中,1是角膜,2是晶状体,3是瞳孔,4是虹膜,5是睫状体,6是玻璃体,7是视网膜,8是脉络膜,9是视神经,10是巩膜。 (1)白纸板相当于视网膜,中间的凸透镜相当于眼球的晶状体。人眼球的晶状体的凸度可以调节,睫状体收缩时,晶状体的凸度变大,睫状体舒张时,晶状体凸度变小。 (2)视网膜上有感光细胞,能形成倒置的物像,因此图甲中的白纸板是模拟视网膜。 (3)如果长时间近距离看书,收缩的睫状体不能恢复,晶状体的凸度变大,物像就落到视网膜的前方,人就会看不清远处的物体,这就是近视眼,要配戴凹透镜纠正。 (4)图甲中的虹膜的收缩和舒张能够调节瞳孔的大小,调节进入眼球的光线的多少。 (5)红灯的光线先落在视网膜上,形成一个倒置的物像,视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮质的视觉中枢,形成视觉,再发出神经冲动,到达效应器,做出停车的动作,此过程是在大脑皮质的参与下,后天形成的反射活动,是条件反射。 类型四 1.A [解析]①是在显微镜下观察水蚤的心率,其他三项均是模拟实验。 2.B [解析]为了便于观察,对口腔上皮细胞用碘液染色;制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时用清水,制作人口腔上皮细胞临时装片时用生理盐水;依据碘能使淀粉变色的特点,常通过碘液检测淀粉来判断植物是否进行了光合作用;淀粉遇碘变蓝,在玉米的切面上滴加碘液发现胚乳变蓝,说明胚乳中贮存着营养物质(淀粉)。 3.B [解析]观察种子的结构时,用放大镜观察种子内部结构;观察玉米种子的结构时,用刀片纵向剖开种子;遇碘变蓝是淀粉的特性,探究馒头在口腔中的变化,用碘液验证淀粉是否存在;观察小鱼尾鳍内血液的流动,用湿棉絮保持小鱼正常呼吸。 4.B [解析]在黑暗环境中,甲瓶中的植物不能进行光合作用释放氧气,但会进行呼吸作用消耗氧气产生二氧化碳。这样,甲瓶中内的氧气就会由于植物的呼吸作用而逐渐减少,二氧化碳逐渐增多。乙瓶放在阳光下,植物会进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。丙瓶中没有植物,瓶中的气体没有变化。把甲瓶放到黑暗处,把乙、丙瓶放到阳光下。2小时后,揭开瓶塞,分别向甲、乙、丙3只瓶内滴入等量的0.1%溴麝香草酚蓝溶液,则甲瓶为黄色,乙瓶为淡蓝色,丙瓶为黄色。 5.D [解析]某同学“模拟人类后代性别决定的过程”活动,可用标有“母亲”“父亲”的纸袋分别模拟母亲、父亲。人的体细胞内有22对常染色体和一对性染色体,因此放入标有“母亲”纸袋中的2个红色小球模拟1对性染色体(XX),1个红球和1个白球放入标“父亲”纸袋。闭着眼睛从每个纸袋中随机抓取一个小球,两个小球的组合若是红、红小球组合,则代表X、X性染色体,表示孩子是女性;若是红、白小球组合,则代表X、Y性染色体,表示孩子是男孩。因此,从两个纸袋中取出的小球组合可模拟出生孩子的性染色体组成。把小球各放回原纸袋中,重复抓取3次,由于次数较少,不能保证小球混合均匀等因素的影响,因此存在着实验误差,故不能保证每个学习小组的实验数据都能说明出生孩子的性别比例为1∶1。 6.(1)气管 肺 (2)扩大 大 吸气 (3)外界 [解析](1)图中A代表的是人体的气管,B气球模拟的是人体的肺。 (2)用手向下拉D膈肌,演示了人体的吸气状态:C胸廓容积扩大→B肺随之变大扩张→肺内气压小于外界大气压力→气体吸入肺。 (3)呼吸肌的收缩和舒张造成胸廓有规律地扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程。通过呼吸运动,肺实现了与外界的气体交换,使肺泡内的气体不断得到更新。 7.(1)①完好无损的皮肤 ②完好无损的皮肤上接触了病原体 ③受损的皮肤接触了病原体 ④受损的皮肤接触病原体后,又进行了消毒杀菌处理 (2)传染源 (3)皮肤是否完好无损 [解析](1)皮肤是保卫人体的第一道防线,具有阻挡病原体进入人体的作用。①号塑料袋里的苹果果皮完好模拟了人的完好无损的皮肤具有保护作用,故①号苹果模拟了完好无损的皮肤。 ②号塑料袋里的苹果果皮完好,洗净、擦干,然后涂上苹果腐烂物,模拟了病原体对人体的侵袭,故②号苹果模拟了完好无损的皮肤上接触了病原体。③号塑料袋里的苹果划破多处果皮,并将苹果腐烂物涂在伤口处,故③号苹果模拟了受损的皮肤接触了病原体。④号塑料袋里的苹果划破多处果皮,并将苹果腐烂物涂在伤口处,再用酒精涂抹所有伤口,故④号苹果模拟了受损的皮肤接触病原体后,又进行了消毒杀菌处理。 (2)传染源是携带病原体的人或动物,在这项实验中,腐烂的苹果所充当的角色相当于人群中的传染源。 (3)此实验的变量是皮肤是否完好无损,是可以控制的量。 专题提升(五) 图表专题   题中往往会把一些要研究的生物形态、结构和生理过程、生物学实验的过程中获得的数据和结果,利用图、表、线进行的一种概括化的表述,我们称为生物学模型。以考查同学们的观察能力、概括能力、分析能力、记忆能力、逻辑推理能力和绘图能力等。现归纳常见的坐标曲线图、定性定量表、结构模式图、过程示意图四种典型类型。 (1)正确识别教材图形、图表。 (2)正确理解图形中的各部分功能和生物学含义。 (3)学会从图形和数据中提取有用的生物学信息,并加以处理、分析,找出它们与生物学及某些原理之间的关系,进行图文转换。 类型一 曲线图、柱形图 【题型点悟】   坐标曲线图题是将坐标曲线赋予生物学含义,考查学生的理解、推理、信息转换、分析及综合运用的能力,内容涵盖生命活动的各个方面。该类型题有单曲线、双曲线等几种。 (1)认识图:关键是识轴、明点、析线。 ①识轴:即明确坐标图中横、纵轴的含义,找出横、纵轴的关系,结合教材联系相应的知识点。 ②明点:即明确曲线中的特殊点(顶点、始终点、转折点、交叉点)所表述的生物学意义。 ③析线:即分析曲线的走向、变化趋势,揭示各段曲线的变化趋势及含义。 (2)分析图:通过联想与图像有关的概念、规律、原理等,寻找图像中各个量之间的关系。由此分析出图中曲线变化趋势的原因以及它们要揭示的问题。 (3)运用图:将图像解析为生物学概念、原理、规律等,运用图中曲线特征、规律来解决实际问题。最后用恰当、规范的生物学语言描述图像的含义或判断所给描述的正确性。 【解题要点】 1.“三看”(识线):一看坐标明确变量,二看曲线特殊点,三看曲线走势。 2.“二找”(析线):一找关键点的意义,二找曲线走势的意义。 3.“一联”(说线):联系题目设问,利用图中信息准确答题。 如图ZT5-1表示一段时间内某植物叶片吸收二氧化碳与光照强度关系的示意图。下列分析正确的是 (  ) 图ZT5-1 A. ac段表示该植物的光合作用不断地增强 B.b点表示该植物既不进行光合作用,也不进行呼吸作用 C.当光照强度大于n1时,该植物开始进行光合作用 D.当光照强度大于n2时,表示该植物不再进行光合作用 [答案]A [解析]在ac段,叶片吸收的二氧化碳逐渐增多,说明该植物的光合作用不断增强;b点表示植物进行光合作用吸收的二氧化碳的量和植物进行呼吸作用释放的二氧化碳的量相等;植物体在生命活动过程中一直进行呼吸作用,在光线较弱时,植物光合作用吸收的二氧化碳的量少于植物呼吸作用释放的二氧化碳的量,因此出现图示中ab段的情况;cd段二氧化碳的吸收量没有变化,表明植物的光合作用维持在一定强度,并不是没有进行光合作用。 1.[2019·青岛]图甲是菜豆种子萌发过程示意图,图乙是菜豆种子萌发过程中的质量变化示意图,其中X为鲜重变化曲线,Y为有机物质量变化曲线。下列叙述正确的是 (  ) 图ZT5-2 A.图甲中,种子吸水萌发,其中H是由子叶发育而来的 B.图乙中,曲线X的ab段,质量增加的主要原因是种子萌发大量吸水 C.图甲中,种子萌发时,胚乳中的营养物质逐渐转运给胚根、胚芽、胚轴 D.图乙中,曲线Y的ae段,质量减少的主要原因是进行呼吸作用水分大量散失 2.[2019·聊城]图ZT5-3中的曲线表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化系统内的消化程度,其中表示错误的一条是 (  ) 图ZT5-3 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 3.[2018·随州]人的生活离不开营养物质和氧气,同时还要排出体内产生的废物,使得机体内各种物质的含量始终处于一种动态的稳定状态。如图ZT5-4曲线代表一段时间内血液中某种成分含量变化的趋势,该曲线不能代表 (  ) 图ZT5-4 A.血液流经小肠时葡萄糖的含量变化 B.从平原进入高原后一段时间内人体红细胞数量的变化 C.血液流经肌肉时二氧化碳的含量变化 D.血液流经肺部时二氧化碳的含量变化 4.某地

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 6971.71KB
  • ID:11-6897176 2020年中考生物专题复习《综合训练》(打包2份)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    综合训练(一) 时间:45分钟 分值:45分 一、 选择题(每小题1分,共15分) 1.原央视著名主持人崔永元和科普作家方舟子就转基因食品的安全问题进行了激烈的论战,引起了很多人对转基因食品的关注,以下关于基因的说法正确的是 (  ) A.基因位于DNA上,一个DNA分子上有一个基因 B.利用基因的多样性可以培育很多农作物新品种 C.如果由于外部因素导致基因改变,这一改变的基因就会遗传给后代 D.每一种生物都是一个基因库,它们的基因都是相同的 2.“低碳生活”是一种低能量、低消耗的生活方式。下列属于“低碳生活”方式的是 (  ) A.购物时自带环保袋 B.晚上把家里所有的灯都打开 C.每天上学由家长开车接送 D.用餐时习惯使用一次性筷子和餐盒 3.“超级细菌”是对大多数临床常用抗生素耐药的细菌。它的出现,引起了人们对合理使用抗生素的关注。下列叙述不正确的是 (  ) A.普通细菌都能变异成超级细菌 B.滥用抗生素使得细菌的耐药性增强 C.超级细菌的耐药性可以遗传 D.抗生素是处方药,需遵医嘱使用 4.草原上,经常上演这样的场景:猎豹埋伏在草丛中悄悄地接近正在低头吃草的羚羊, 羚羊发现猎豹后快速地奔跑起来,猎豹则加速追赶。快追上时,羚羊突然急转弯逃脱了猎豹的捕捉。下列相关叙述不正确的是 (  ) A.猎豹追逐羚羊是自然选择的一种表现 B.羚羊奔跑中躲避猎豹的行为属于学习行为 C.羚羊、猎豹、草构成了该草原生态系统的主要成分 D.若羚羊数量下降了,猎豹的数量可能会下降 5.某些动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;天气转暖,渐有春雷,惊醒蛰伏的动物,称为“惊”。关于这种现象的说法正确的是 (  ) A. 这是一种防御行为 B.这是动物对环境的一种适应 C.这是一种学习行为 D.动物蛰伏时不消耗任何能量 6.下列说法正确的是 (  ) A.单细胞动物依赖神经系统对外界刺激作出反应 B.婴儿经常把手放到口里吮吸,属于非条件反射 C.青春期出现逆反心理是正常现象,没办法缓解 D.人体发育过程中心率变慢是因为心脏功能减弱 7.下列叙述中,不支持“结构与功能相适应”生物学观点的是 (  ) A.根细胞形成根毛,有利于吸收水和无机盐 B.心脏中瓣膜的存在可以使动静脉血分开 C.肺泡壁和毛细血管壁都由一层细胞构成,有利于物质交换 D.眼球中的晶状体呈现双凸形,有利于光线汇聚到视网膜 8.“梁上有双燕,翩翩雄与雌……青虫不易捕,黄口无饱期……”白居易这首脍炙人口的诗句,反映了生物繁衍后代的本能。下列有关生物生殖和发育的叙述,正确的是 (  ) A.青蛙发育的过程属于变态发育 B.女性产生生殖细胞的器官是子宫 C.家鸽的交配与产卵属于学习行为 D.家蚕发育过程包括卵、幼虫和成虫三个阶段 9.我国提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。下列叙述不合理的是 (  ) A.人类需要的营养物质和氧气源于自然 B.人类的生活方式和生产活动会影响自然 C.自然资源取之不尽,人类可随意利用 D.保护自然环境就是保护人类自身 10.小明在显微镜下观察到图ZH1-1所示图像,他所观察的实验材料结构层次属于 (  ) A.细胞    B.组织 C.器官    D.系统 图ZH1-1 11.下列各图表示概念间的相互关系,正确的是 (  ) 图ZH1-2 12.用显微镜观察同一标本,仅调整物镜和准焦螺旋,绘出图ZH1-3,叙述正确的是 (  ) 图ZH1-3 A.正确观察顺序是②①③ B.观察时视野最暗的是② C.放大倍数从高到低依次是②①③ D.观察视野③时可调节粗准焦螺旋 13.生物学知识广泛应用在我们的生活实践中,下列说法不正确的是 (  ) A.遇到同学严重摔伤时,为保证安全,不要随意挪动伤者 B.将肉类食品抽成真空保存,可抑制微生物繁殖,延长保存时间 C.大熊猫数量稀少,为更好地保护国宝,最好将其进行圈养 D.有了尿意应及时如厕,长期憋尿不利于泌尿系统的健康 14.图ZH1-4中所示的几种生物,依据图①~④所示的形态判断,其中说法错误的是 (  ) 图ZH1-4 A.②③作为分解者,在自然界里它们对二氧化碳等物质的循环有着重要作用 B.把①放在高于细胞液浓度的溶液中,细胞会失水,甚至死亡 C.④的结构是由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,营寄生生活 D.①③的共同点是细胞中都有细胞壁、细胞膜、细胞核、叶绿体 15.水田中生活着一种无色草履虫,以细菌、真菌为食,但常因与绿藻共生而成为绿色草履虫,该草履虫即使没有食物也能依赖共生的绿藻而生存。现有一批绿色草履虫,以下的培养既能除去绿藻,使之成为无色草履虫,又能保证其存活的方法是 (  ) A.黑暗处理,不添加细菌、真菌 B.黑暗处理,添加细菌、真菌 C.光照处理,不添加细菌、真菌 D.光照处理,添加细菌、真菌 二、 非选择题(30分) 16.(6分)黄芩的根具有抗菌消炎、降压利尿等作用。民间用其茎、叶加工成黄芩茶饮用,已有几百年的历史,是山区村民常见的饮品。 图ZH1-5 (1)黄芩是被子植物门双子叶植物纲草本植物,黄芩种子的胚是由    发育而成;种子萌发过程中,不断消耗储存于    中的营养物质。? (2)种植黄芩时将花梗减掉,促使根系生长。水分由根吸收向上运输到叶,其动力是    。雨季需注意排水,田间积水会影响根的    作用,容易烂根。? (3)黄芩苷是双黄连口服液的主要活性成分。研究人员就黄芩植株不同部位中黄芩苷含量进行测算,如下表: 部位 叶 茎 根 黄芩苷含量 1.849% 2.556% 10.41% 研究结果说明    中黄芩苷含量最高。研究人员探究黄芩饮片厚度对黄芩苷提取量是否有影响,温度、提取时间等因素均应        。? 17.(6分)石榴子肉质多汁、口感清甜,是很多人爱吃的水果。可是品尝它却有个烦恼,需要一颗一颗吐出硬核。如今市场上有种软子石榴改变了“吃石榴吐核”的历史,其核小而软,方便食用。请分析回答下列问题: 图ZH1-6 图ZH1-7 (1)石榴子口感清甜多汁,这些汁液主要贮存于细胞的            (结构)中。控制“软子”性状的基因位于            上。 ? (2)软子石榴的食用部分是    (器官),它是由石榴花中的    发育而成。? (3)1986年,我国由突尼斯引入6株软子石榴,但由于科研人员不了解它的畏寒性,引入当年就冻死了4株。科研人员把仅剩的2株苗移栽到温室内进行培育,经过十几年改良,最终培育出适于我国本土生长的荥阳软子石榴。由此可知,影响软子石榴生长的非生物因素主要是        。? (4)生产中一般采用图ZH1-7所示的方式繁殖石榴,这种方式属于        生殖。? 18.(6分)小明起床晚了,没有吃早餐,匆匆忙忙赶往学校。体育课上感觉头晕、心慌。 图ZH1-8 (1)根据小明目前的状况,此时补充    最为合适。? A.鸡蛋 B.火腿肠 C.牛奶 D.巧克力 (2)该食物被消化后,营养物质主要在     (填写图中序号)被吸收,通过血液循环被运送到组织细胞内,经过呼吸作用,释放生命活动所需的    。生命活动过程中产生的尿素、多余的水分、无机盐等代谢废物通过     (填写图中序号)形成尿液,排出体外。? (3)此后,小明坚持每天吃早餐。他常吃的早餐有: 图ZH1-9 你认为    号食谱搭配不合理,需要补充的营养物质是    。? 19.(6分)阅读短文,回答问题。   草长莺飞五月天,正是花粉过敏时,调查显示,北京市的花粉过敏患者超过100万。   过敏是机体的一种变态反应,免疫系统对环境中的一些物质如花粉、动物毛发等过于敏感,从而产生异常免疫反应,对机体造成伤害。导致过敏的物质被称为过敏原,这些物质对正常人一般是无害的。过敏原诱发人体产生一种称为免疫球蛋白E的特殊抗体,吸附在某些细胞的表面。它可以和环境中的过敏原起反应,刺激机体过量释放一些化学物质(如组胺等),刺激神经末梢或毛细血管,引起打喷嚏、瘙痒和其他季节性过敏症状。   随着人类社会城市化加剧,植物种植区域的扩展,花粉也随之增加,花粉过敏已经成为季节性的流行疾病。飘散在空气中的花粉(主要是其中的某些特殊蛋白质),可以通过呼吸道吸入体内引起过敏反应,称为花粉症。其主要表现为呼吸系统症状,初发时症状较轻,反复接触致敏花粉后会逐渐加重,严重时诱发哮喘甚至危及生命。   不同地区气候条件不同,植物的发芽、开花等物候特征不同,致敏花粉植物的花粉飞散时间存在一定差异。图ZH1-10为北京致敏植物花粉飞散时间。 图ZH1-10   对于花粉过敏严重者,除了及时就医、适度用药外,外出时戴好口罩、眼镜,远离花草茂盛的地方,及时清洗口鼻、面部,保持室内一定的湿度等都可以有效减轻过敏症状。 (1)花粉症是一种过敏反应,花粉是其过敏原。从免疫角度分析,花粉相当于        ,刺激人体的免疫细胞产生相应的抗体。? (2)口服抗组胺药物,可有效缓解花粉过敏的症状。药物主要在小肠被吸收进血液,首先到达心脏的[ ]    ,再经过血液循环到相应部位发挥药效。鼻喷糖皮质激素(又名“肾上腺皮质激素”)也是一种常用的治疗花粉症的药物。根据激素的有关知识可推知,此药物的用量一般    (填“较多”或“较少”)。? (3)由文章信息可知,5月下旬北京的致敏植物花粉主要来自        。从文中还可以推测,引起花粉症的花粉主要依靠        (填“风媒”或“虫媒”)传粉。? (4)为降低城市居民花粉症的发病率,请你结合文章信息对城市绿化提出一条合理化建议:        。? 20.(6分)阅读下文并回答问题。 图ZH1-11   蜜蜂与人类生活密切相关。它的发育过程经过卵、幼虫、蛹和成虫(成蜂)4个阶段。 中华蜜蜂(简称中蜂)是我国本土蜜蜂品种。中蜂耐低温、出巢勤奋,在大宗蜜源植物开花过后,仍能有效地利用少量且不同蜜源采集花蜜。中蜂对多雨、气候多变、昼夜温差大的山林地区具有很强的适应性和采集力,但对环境敏感,受农药污染影响较大。   20世纪初,我国开始引进意大利蜜蜂(简称意蜂)。意蜂个体大,繁殖力强,产蜜量高,易于管理,特别是对地势平缓的大宗、单一蜜源表现出较强的采集力。   为了研究不同蜜蜂授粉对苹果产量和品质的影响,研究者进行如下统计:①在相同面积的蜜蜂授粉区内,采摘全部成熟苹果,计数、称重并测量直径;②抽样测定果实甜度及种子发育情况。结果如下表: 不同蜜蜂授粉对苹果产量和品质的影响 项目 中华蜜蜂 意大利蜜蜂 产量/kg 30 10.5 总个数/个 168 55 分级/个 优质果(果径≥80 mm) 44 24 商品果(果径70~80 mm) 101 19 普通果(果径≤70 mm) 23 12 平均糖度/度 14.0 13.9 种子饱满率/% 96 86   在实际生产中,人们发现意蜂翅膀的振动频率与中蜂雄蜂相似,可以潜入到中蜂巢穴内盗蜜,甚至咬死中蜂蜂王,导致蜂巢“失守”,极大地危害了中蜂的生存。意蜂还会将自身携带的病毒、细菌和寄生虫传染给中蜂。历史上我国曾有连片分布的中蜂种群,现已成为孤岛状分布,分布区域缩小了75%以上,种群数量减少80%以上,且后代近亲程度增加,生活力降低。   据统计,解放初期,北京约有中蜂上万群,21世纪初已不足40群。这一情况现在已引起专家和管理者的重视,保护中蜂的工作也逐渐开展起来。 (1)中华蜜蜂属于节肢动物门、    纲,其发育方式为        。? (2)下列因素与中华蜜蜂分布区域、种群数量减少有关的是    (多选)。? A.中蜂不能完全识别意蜂 B.意蜂携带有病毒、细菌、寄生虫 C.果农对果树喷洒农药去除虫害 (3)相比于意大利蜜蜂授粉,经由中华蜜蜂授粉的苹果有    的特点,果实甜度大,种子饱满率   。? (4)北京北部有燕山山脉、西部有太行山脉,山区地形复杂,在山林、灌丛及草丛中,生长着种类众多的蜜源植物。请你谈一谈,若中华蜜蜂灭绝将会给北京山区生态环境带来的影响有                。? 【参考答案】 1.B [解析]基因是位于DNA上具有遗传效应的片段,每个DNA分子上有许多基因,A错误;基因的多样性为培育农作物的新品种提供了原材料,B正确;如果由于外部因素导致基因改变,这一改变的基因有可能不会遗传给后代,一般生殖细胞中的基因才能遗传给后代,C错误;每一种生物都是一个基因库,它们的基因都不同,D错误。 2.A  3.A [解析]超级细菌是由于普通细菌的遗传物质发生了改变而变异来的一种细菌,但不是普通细菌都能变异成超级细菌,A错误;滥用抗生素使得细菌发生变异,耐药性增强,B正确;超级细菌的耐药性可以遗传,C正确;抗生素是处方药,需遵医嘱使用,D正确。 4.C 5.B 6.B 7.B 8.A 9.C [解析]人类需要的营养物质和氧气源于自然,A不符合题意;人类的生活方式和生产活动会影响自然,B不符合题意;自然资源丰富,但不是取之不尽,人类不可随意利用,一定要做到可持续发展,C符合题意;保护自然环境就是保护人类的生存环境,就是保护人类自身,D不符合题意。 10.C 11.D [解析]生物分类的等级从高到低依次是界、门、纲、目、科、属、种,A错误;植物细胞有细胞壁,而动物细胞没有细胞壁,B错误;血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,C错误;染色体存在于细胞核中,由DNA和蛋白质组成,D正确。 12.A [解析]显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少,看到的细胞个体越大,放大倍数从高到低依次是③①②。显微镜观察是先低倍镜再高倍镜,所以正确观察顺序为②①③。显微镜的放大倍数越大,视野就越小,亮度越暗,看到的细胞就越大,但看到的数目较少,所以视野最暗的是③。③视野内的物像最大,说明换用了高倍镜,应调节细准焦螺旋,使物像更加清晰。 13.C 14.D 15.B [解析]绿色草履虫含有绿藻,在无光的情况下,绿藻不能进行光合作用,如果长时间不给光照,慢慢地绿藻就会消失。没有绿藻,绿色草履虫会成为无色草履虫。为了保证无色草履虫存活,因此要添加草履虫的食物,即细菌和真菌。 16.(1)受精卵 子叶 (2)蒸腾作用 呼吸 (3)根 相同(或一致、一样) 17.(1)液泡 染色体 (2)种子 胚珠 (3)温度 (4)无性(或营养、压条) 18.(1)D (2)④ 能量 ⑤ (3)Ⅱ 蛋白质 [解析](1)食物中含有的糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动所消耗的能量主要来自糖类。小明因没吃早餐而感觉头晕、心慌,是体内血糖浓度过低造成的,此时若能及时补充葡萄糖,就能在最短时间内恢复正常。所以巧克力最为合适。(2)小肠是消化和吸收的主要场所。巧克力被消化后,营养物质主要在[④]小肠被吸收,通过血液循环被运送到组织细胞内,经过呼吸作用,释放生命活动所需的能量。生命活动过程中产生的尿素、多余的水分、无机盐等代谢废物通过[⑤]肾脏形成尿液,排出体外。(3)人体需要的营养物质有蛋白质、脂肪、糖类、水、无机盐、维生素。Ⅰ号食谱中油条中含有脂肪和糖类,豆浆中含有水和蛋白质,苹果含有维生素,营养较为全面;Ⅱ号食谱中米粥、花卷中富含糖类和水,蔬菜富含维生素,含有的营养物质较少;Ⅲ号食谱中面包富含糖类,鸡蛋富含蛋白质、橙汁中含有水分和维生素。所以Ⅱ号食谱搭配不合理,需要补充的营养物质是蛋白质。 19.(1)抗原 (2)① 右心房 较少 (3)桦、栎、松 风媒 (4)答案略,角度贴切、表述合理即可 [解析](1)从免疫的角度分析,花粉等过敏原进入人体后可以刺激淋巴细胞产生抗体,所以,花粉相当于抗原。(2)药物被小肠吸收进入血液后由肠系膜上静脉→肝门静脉→肝静脉→下腔静脉→右心房;激素在人体内含量较少,但作用很大,且肾上腺皮质激素有很多副作用,严重时还可以致残,甚至危及生命,所以此药物一般用量较少。(3)由题图可知,5月下旬北京的致敏植物花粉主要来自桦、栎、松等,从文中可推测,这些花都为风媒花。 20.(1)昆虫 完全变态发育 (2)ABC (3)产量高、总个数多、优质果和商品果数量多(写对两点既给分) 高 (4)山区植物授粉不足,影响植物生殖和发育(写全这两点给分),导致山区植物多样性降低 综合训练(二) 限时:45分钟 满分:45分 一、 选择题(每小题1分,共15分) 1.初中生物实验中很多地方用到了碘液。下列实验中,碘液作用相同的是 (  ) ①制作人体口腔上皮细胞临时装片 ②观察玉米种子的结构 ③绿叶在光下产生淀粉 ④制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片 ⑤唾液的消化作用 A.①②③ B.②③⑤ C.③④⑤ D.①②⑤ 2.两棵近千年的文冠果树是八大处公园的四宝之一。文冠果树生命力极强,根系发达,具有抗旱、抗寒、耐盐碱的特性。下列关于文冠果树说法正确的是 (  ) A.文冠果树中有机物运输的主要动力来自蒸腾作用 B.根毛细胞内溶液浓度低于外界溶液浓度,有利于其耐盐碱性 C.根系发达有利于其生长于干旱、贫瘠的环境 D.文冠果树的树干上有树瘤,是木质部损伤后形成的 3.小林高兴地对小明说“每年四月,都能看到几对凤头(pi ti)在颐和园的水面上筑巢,今年它们又来了。”以下关于凤头的推测合理的是 (  ) A.它的繁殖季节在冬季 B.它长期栖息在北京 C.它的筑巢行为是一种先天性行为 D.它与人类非常亲近 4.2017年8月国际马铃薯亚太中心研发总部正式进驻延庆。在参观产业园过程中同学们的认识不正确的是(  ) A.将顶芽放在培养基中培养成幼苗,利用的是植物组织培养技术,属于无性生殖 B.咀嚼马铃薯能感觉到甜味,是因为唾液将淀粉分解成葡萄糖 C.马铃薯有紫色、红色、黑色、黄色是变异现象 D.温室棚顶上的水珠,除了来自地面水分的蒸发,还有马铃薯植株的蒸腾作用 5.小林在学校的综合实践活动中制作下列食品时,利用的主要微生物不正确的是 (  ) A.面包——酵母菌 B.酸奶——乳酸菌 C.食醋——醋酸菌 D.泡菜——霉菌 6.下列有关生物实验活动的操作步骤与其相应的目的,不正确的是 (  ) 实验活动 操作步骤 操作目的 A  练习使用显微镜  调节细准焦螺旋  使看到的物像更清晰 B  制作洋葱表皮细胞临时装片  洁净的载玻片上滴加清水  保持细胞的正常形态 C  制作人口腔上皮细胞临时装片  在盖玻片的一侧滴加稀碘液  对口腔上皮细胞染色 D  绿叶在光下制造有机物  把天竺葵放到暗处一昼夜  使叶片脱色 7.图ZH2-1所示的四种零食中都含有丰富的营养物质,请你判断其中不属于果实的是 (  ) 图ZH2-1 8.宋代诗人杨万里有诗云“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”下列对该诗句解释合理的是 (  ) A.黄蝶体色与油菜花颜色较为接近 B.食物链可描述为:黄蝶→油菜花 C.油菜花会使儿童视网膜成像异常 D.黄蝶的一生包括:卵→若虫→成虫 9.我国很多古诗词和民俗谚语中都蕴含着一定的科学道理,下列解释不恰当的是 (  ) A.有心栽花花不开,无心插柳柳成荫——植物的无性生殖 B.有收无收在于水,收多收少在于肥——植物生长需要水和无机盐 C.一母生九子,连母十个样——生物的遗传现象 D.须臾十来往,犹恐巢中饥——鸟的繁殖行为 10.下列各选项中四个术语分别表示图ZH2-2中的甲、乙、丙、丁,其中表述正确的是 (  ) 图ZH2-2 A.激素、甲状腺激素、胰岛素、抗生素 B.血浆、红细胞、白细胞、血细胞 C.运动系统、骨、关节、肌肉 D.染色体、蛋白质、DNA、基因 11.下列各选项的生物学术语符合图ZH2-3所示关系的是 (  ) 图ZH2-3 Ⅰ Ⅱ Ⅲ A 神经系统 脑 脊髓 B 内分泌腺 胰岛 生长激素 C 生殖系统 卵巢 卵细胞 D 循环系统 心脏 动脉 12.下列科学家中,研究方向不属于生物学领域的是 (  ) A. 屠呦呦 B.钱学森 C.袁隆平 D.施一公 13.下列关于生物体结构与其功能的对应不正确的是 (  ) A. 植物根的成熟区有大量根毛——利于吸收水和无机盐 B.草履虫具有伸缩泡、收集管——排出体内多余水分 C.鸟类胸肌发达——为飞行提供强大动力 D.人的心房与心室间有瓣膜——控制血液流速 14.图ZH2-4是人体消化系统结构示意图,下列关于人体消化和吸收的说法正确的是 (  ) 图ZH2-4 A.口腔内有唾液腺,分泌的唾液中含有唾液淀粉酶 B.蛋白质在③胃内能被完全消化成氨基酸 C.⑧是肝脏,其分泌的胆汁含有脂肪酶 D.人体的消化系统是由①②③④⑤⑥组成 15.下面是人体四种生理过程的流程表达式,其中错误的是 (  ) A.人在平静时吸气:胸廓扩大→肺扩张→外界气压>肺内气压→气体入肺 B.人体的肺循环路线:右心室→肺静脉→肺部毛细血管→肺动脉→左心房 C.尿素排出体外经历的结构有:肾小球→肾小囊→输尿管→膀胱 D.受精卵在人体内生长发育经历的过程:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿 二、 非选择题(30分) 16.(6分)“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油”。油菜的花具有观赏价值,种子可榨油(菜籽油),被广泛种植。 赏花指南 地区 开花时间 除了常见的金黄色油菜花,在婺源等油菜花观赏区还能观赏到梨花白、橘红、杏黄、粉红等不同颜色的五彩油菜花品种,给大家带来不同的美感。 云南 罗平 2月 江西 婺源 3月 陕西 汉中 4月 北京 密云 5月 新疆 伊犁 6月 青海 门源 7月 图ZH2-5 (1)根据上表分析,导致我国从南往北油菜花期不同的非生物因素主要是     。而油菜花具有多种不同颜色是由其体内的     决定的。? (2)小明借助显微镜观察油菜花瓣细胞中色素的分布时,发现视野中总有一个污点影响观察,经检查后擦拭物镜,污点消失。小明是如何检查并判断污点位于物镜上的?                                                     。? (3)从生物体的结构层次来看,可用来榨油的油菜种子属于    ,它是由图中[ ]    发育而来的。? (4)由于油菜再生能力强,目前已成为组织培养及生物技术研究的模式植物。组织培养是一种        (填“有性”或“无性”)生殖方式。? 17.(6分)黑斑蛙是我国北方常见蛙,具有较高的生态价值和科研价值。 图ZH2-6 (1)黑斑蛙的食物来源广泛,是生态系统中的    ,在维护生态平衡方面有重要作用。根据图中信息,写出一条最长的食物链:               。? (2)黑斑蛙属于两栖动物,其    和幼体发育都要在水中完成。研究者在四个相同容器中各放入30枚蛙卵,进行了“工业污水对黑斑蛙卵孵化影响”的实验。7天后结果如下:? 不同浓度工业污水对黑斑蛙卵孵化的影响 组别 工业污水浓度/% 孵化成活数/只 孵化成活率/% Ⅰ 0 26 86.7 Ⅱ 25 25 76.7 Ⅲ 50 21 70.0 Ⅳ 75 14 46.7 实验中第Ⅰ组的水并没有受到工业污染,设置该组的目的是      。该实验说明工业污水抑制黑斑蛙卵的孵化,且浓度越高抑制作用越大。支持以上结论的证据分别是        ,           。? 18.(6分)请阅读下列科普短文。 图ZH2-7 蟾蜍是两栖纲、无尾目、蟾蜍科动物的总称。最常见的蟾蜍是大蟾蜍,俗称癞蛤蟆。皮肤粗糙,背面长满了大大小小的疙瘩,这是皮脂腺。其中最大的一对是位于头侧鼓膜上方的耳后腺。分泌的白色浆液叫“蟾酥”,是一 种重要的中药材,它可以治疗心力衰竭、口腔炎、咽喉炎、咽喉肿痛、皮肤癌等。 每年春末夏初是蟾蜍的产卵季节。雌雄蟾蜍抱对产卵。经过3~4天即可孵化出小蝌蚪。随着蝌蚪的生长 变大,一般经过2个月后开始变态为幼蟾。   蟾衣是蟾酥浆液的表皮包衣。科研人员发现蟾衣还有抗肿瘤、抗病毒等多种神奇功能,可用于治疗多种恶性肿瘤。   据医圣张仲景称:“蟾皆拾,衣不现,奇也。”科研人员通过观察发现,蟾蜍在盛夏暴热的夜晚,借雷鸣电闪可蜕衣一次,且边蜕边吃,蜕完吃尽,极难采获,故而难于应用于临床。   各地先后开展人工养殖蟾蜍取得成功,养蟾取酥、养蟾取衣已变成现实。 回答下面问题: (1)癌症通常也叫恶性肿瘤,是由癌细胞大量    引起的不受机体控制的畸形分化形成。? (2)蟾蜍从幼体发育为成体的过程属于    发育。? (3)某种蟾蜍的性别决定属于XY型,那么雄蟾蜍产生的精子类型为    。? (4)华蟾素注射液是从蟾衣中提炼而成的中药制剂,是我国经典抗肿瘤药物。研究人员为探寻华蟾素注射液抗肝癌HepG-2细胞的作用机理,进行了一系列实验。请回答下列问题: ①用不同浓度的华蟾素注射液分别处理肝癌HepG-2细胞12 h、24 h和48 h,测定华蟾素注射液对HepG-2细胞增殖的影响,结果如图ZH2-8: 图ZH2-8 由图可知,华蟾素能有效地    肝癌HepG-2细胞增殖,且与        呈正相关。? ②TopoⅡ酶(促进细胞分裂的酶)在肿瘤细胞中含量明显高于正常细胞。华蟾素注射液处理HepG-2细胞48 h后,采用生物技术检测TopoⅡ基因(控制合成TopoⅡ酶)的表达情况(图示亮色区域表示),如图ZH2-9。 图ZH2-9 由图可知,华蟾素注射液在基因水平上影响肝癌HepG-2细胞的机理是 ____________。? 19.(6分)碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘。 (1)激素对人体多种生命活动起着重要的    作用。如甲状腺激素能促进代谢、促进    、提高神经系统的兴奋性。? (2)人体每天排出一定量的碘,其中约80%通过泌尿系统清除。血液中的碘首先经过肾小球和肾小囊内壁的     作用进入原尿,最终随尿液排出体外。? (3)如果人体摄入碘的量过少,会引发甲状腺激素分泌不足,导致多种疾病。为了研究碘浓度对甲状腺激素分泌量的影响,研究者做了相关实验,实验结果如下表所示。 不同碘浓度下甲状腺激素分泌情况 碘浓度/(nmol/L) 1 2 4 7 9 10 甲状腺激素分泌量/(ng/mL) 9.58 16.22 24.5 26.8 37 32.5 碘浓度/(nmol/L) 30 50 75 100 120 140 甲状腺激素分泌量/(ng/mL) 26.5 26 24 23 15 9.75 ①由表可知,甲状腺激素的分泌量随着碘浓度的升高逐渐        ,超过一定浓度,甲状腺激素分泌量逐渐        。? ②上述研究结果带给我们的启示是:在每日膳食中,人们应摄入            碘,以维持人体正常所需的甲状腺激素水平。? 20.(6分)阅读科普短文,回答问题。   银杏树是平谷区很多街道种植的行道树。春天,银杏树萌发出嫩绿的新叶,给人们带来欣喜。秋天,金黄的银杏叶把整条街道装扮得分外美丽。是什么原因导致树叶的颜色由嫩绿变为金黄呢?这与叶片中色素的种类和含量等的变化有关。   在银杏叶肉细胞的叶绿体中,存在着不同类型的色素,主要有叶绿素和类胡萝卜素。春夏时节,光照强、温度高,有利于叶绿素的合成,叶片中叶绿素的含量较高,其呈现出的绿色遮盖住了 类胡萝卜素的颜色,故叶片看起来是绿色的。到了秋天,随着光照变弱和气温下降,叶绿素的合成受阻,同时,叶绿素又不稳定,低温下容易分解,所以,叶肉细胞中的叶绿素含量下降,类胡萝卜素的黄色就显现出来了。   叶片在脱落前改变颜色对树木有什么好处吗?对于植物来说,叶片脱落,代谢废物便随之得以排出,这时当然不能把还可以加以利用的养分也丢掉。植物在叶落前把叶子中的叶绿素分解,可将部分营养物质回收并贮存在枝干、种子和根等处,以便来年再利用。 (1)根据短文内容,请你说出影响叶绿素合成的非生物因素主要是          (答出2点)。? (2)银杏为中生代孑遗的稀有树种,系中国特产。银杏树的种子俗称白果,因此银杏又名白果树,白果外没有果皮包被,属于    植物。? (3)叶片脱落,代谢废物排出植物体,这属于下列哪一种生物特征    。? A. 生长发育 B.遗传变异 C.新陈代谢 D.应激性 (4)图ZH2-10中两幅图分别是银杏落叶前夕叶片和枝干中淀粉含量的变化: 图ZH2-10 通过曲线图可知,叶片中淀粉含量         ,枝干中淀粉含量        ,说明                   。? 【参考答案】 1.B 2.C 3.C [解析]“每年四月,都能看到几对凤头?? (pì tī)在颐和园的水面上筑巢,今年它们又来了。”据题干描述可知, ??的繁殖季节在春季,A错误;每年四月来北京,B错误; ??的筑巢行为是由遗传物质决定的,属于一种先天性行为,C正确;无法推测它与人类的关系,D错误。 4.B [解析]将顶芽放在培养基中培养成幼苗,利用的是植物组织培养技术,属于无性生殖。咀嚼马铃薯能感觉到甜味,是因为唾液将淀粉分解成麦芽糖。马铃薯有紫色、红色、黑色、黄色是变异现象。温室棚顶上的水珠,除了来自地面水分的蒸发,还有马铃薯植株的蒸腾作用。 5. D [解析]制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,A正确;制酸奶要用到乳酸菌,B正确;制醋要用到醋酸菌,C正确;制泡菜要用到乳酸菌,D错误。 6.D 7.B 8.A 9.C 10.C [解析]抗生素不属于激素,A不符合题意;血液由血浆和血细胞组成,血浆中没有血细胞,B不符合题意;运动系统包括骨、关节和肌肉,C符合题意;染色体包括蛋白质和DNA,基因存在于DNA上,不是并列关系,D不符合题意。 11.C 12.B 13.D 14.A 15.B 16.(1)温度 遗传物质(或基因) (2)移动装片与(擦拭)目镜,污点均不动(两个要点,缺失不给分) (3)器官 ⑥ 胚珠 (4)无性 17.(1)消费者 草→蝗虫→蜘蛛→黑斑蛙→蛇 (2)受精过程(生殖) 起对照作用 污水处理的三个实验组(Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ组)中孵化成活率均低于清水对照组(Ⅰ组) 污水浓度越高,孵化成活率越低(孵化成活数越少) [解析](1)黑斑蛙的食物来源广泛,是生态系统中的消费者,在维护生态平衡方面有重要作用。根据题图信息,最长的食物链是草→蝗虫→蜘蛛→黑斑蛙→蛇。 (2)黑斑蛙属于两栖动物,其受精和幼体发育都要在水中完成。实验中第Ⅰ组的水并没有受到工业污染,设置该组的目的是设置对照。该实验说明工业污水抑制黑斑蛙卵的孵化,且浓度越高抑制作用越大。支持以上结论的证据分别是污水处理的三个实验组中孵化成活率均低于清水对照组;随工业污水浓度增加,孵化成活率降低。 18.(1)分裂(增殖) (2)变态 (3)X型和Y型 (4)①抑制 作用时间和浓度(写出时间或浓度就给分) ②抑制TopoⅡ基因的表达(最终导致TopoⅡ含量降低) [解析](1)癌细胞的主要分裂方式为有丝分裂,但是它是恶性增殖,不断的扩增。 (2)蟾蜍属于两栖动物,其幼体和成体在形态结构和生活习性上差异很大,其发育方式为变态发育。 (3)某种蟾蜍的性别决定属于XY型,在形成生殖细胞的时候,体细胞内的每对染色体都要分开,分别进入不同的生殖细胞,所以雄蟾蜍产生的精子类型有两种,为X型和Y型。 (4)由题图可知,华蟾素能有效地抑制肝癌HepG-2细胞增殖,且与作用时间和浓度成正比,时间越长,浓度越大对癌细胞的增殖抑制率越高。由题图可知,华蟾素注射液可以抑制TopoⅡ基因的表达,华蟾素注射液浓度越高,TopoⅡ含量就越低。 19.(1)调节 生长发育  (2)过滤(或滤过) (3)升高 降低 适量 [解析](1)激素对人体多种生命活动起着重要的调节作用。如甲状腺激素能促进代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性。 (2)人体每天排出一定量的碘,其中约80%通过泌尿系统清除。血液中的碘首先经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用进入原尿,最终随尿液排出体外。 (3)①由表可知,甲状腺激素的分泌量随着碘浓度的升高逐渐升高,超过一定浓度,甲状腺激素分泌量逐渐下降。②在每日膳食中,人们应摄入适量碘,以维持人体正常所需的甲状腺激素水平。 20.(1)光照和温度 (2)裸子植物 (3)C (4)随着时间的延长逐渐降低(逐渐下降) 随着时间的延长逐渐升高(逐渐升高) 植物在叶落前把叶子中的营养物质部分回收并贮存在枝干等处,以便来年再利用

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 1930KB
  • ID:11-6897169 2020年中考生物专题复习《专题提升》(北京专用练习)(打包3份)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题提升(一) 实验探究专题 (1)理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,能将实验涉及的方法和技能综合运用。 (2)具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处理。 (3)具有对一些生物学问题进行初步探究的能力,包括确认变量、作出假设和预期、设计可行的实验方案、搜集处理数据等,并能运用观察、实验与调查、假说演绎、建立模型与系统分析等科学研究方法。 (4)能对一些简单的实验与探究方案作出恰当的评价和修订。   分清实验目的、实验原理、实验方法、实验技术和用具、实验数据的统计和分析、实验结果和讨论。分析实验组和对照组,找到自变量和因变量。 类型一 探究实验 【题型点悟】 主要考查学生是否理解实验原理和具备分析实验结果的能力,是否具有灵活运用实验知识的能力,是否具有在不同情景下迁移知识的能力。解答时仔细结合上下文进行补充,要注意以下事项: (1)补充实验原理类:联系教材中相关联的原理、知识点进行知识迁移,深入分析题目中与实验原理有关的内容,归纳出答题切入点和解题思路。 (2)补充实验步骤类:需根据实验目的确定实验变量,审读所提供的信息中是否准确控制了实验变量,是否遵循对照原则、单一变量原则等,补充完整实验相关内容。 (3)预测实验结果类:需认真分析实验目的和相关知识,确定自变量对因变量的影响。探究性实验的现象和结果往往是未知的或不确定的,应针对各种可能性分别加以考虑和分析,得到相关结论。文字描述应力求简练、准确、科学。 【解题要点】 1.明确目的、原理和要求:结合具体实验内容和探究实验的模型。 2.确定和处理三种变量:处理自变量(实验变量)、因变量(反应变量)、无关变量。 3.分析步骤、预测结果与结论 (1)分析步骤:①首先分组编号;②分析对照组和实验组;③观察或测量并记录实验结果。 (2)预测结果与结论:表述方式因实验类型不同有所区别。 在探究光合作用原料的实验中,将图Z1-1所示的两个实验装置同时放在适宜的温度和光照下一段时间。此实验不能说明的是(  ) 图Z1-1 A.装置B、C中质量会增加的是B B.本实验探究的是光合作用需要二氧化碳 C.酵母菌是真核生物,乳酸菌是原核生物 D.本装置中选择同种植物的目的是控制单一变量 [答案]C [解析]能说明A:酵母菌在呼吸的时候释放出二氧化碳,是B中植物光合作用的原料。乳酸菌是厌氧生物,呼吸的时候不释放二氧化碳,因此C中植物随着光合作用的进行,装置内会缺少二氧化碳。 能说明B:装置B和C的其他条件是一致的,只有瓶内的二氧化碳浓度是变量。 不能说明C:题中没有资料能说明真核生物和原核生物的结构特点。 能说明D:植物本身是本实验的无关变量,因此要保持一致。 1.生物学兴趣小组探究“甜度对蚂蚁取食的影响”,你认为下列实验方案需要修改的选项是 (  ) 蚂蚁数量 甜度 温度 亮度 30只 甜食 30 ℃ 明亮或阴暗 30只 甜食 30 ℃ 明亮或阴暗 A.蚂蚁数量 B.甜度 C.温度 D.亮度 2.[2018·北京101中学月考]下表为某课外活动小组探究“温度对鼠妇生活的影响”的实验方案。下列修改建议正确的是 (  ) 鼠妇位置 鼠妇数量 光照 温度 湿度 纸盒左半侧 20只 明亮 20 ℃ 适宜 纸盒右半侧 20只 阴暗 30 ℃ 适宜 A.左右两侧鼠妇的数量可以不同 B.左右两侧都应保持30 ℃ C.左右两侧都应保持在阴暗环境中 D.左右两侧可以湿度不同 3.生物小组探究“小鼠走迷宫获取食物的学习行为”并获取了实验数据,下列分析不正确的是 (  ) 次数 第一次 第二次 第三次 时间 2分37秒 1分46秒 54秒 图Z1-2 A.小鼠“尝试与错误”的次数越多,用时就越少 B.在A、B、C三处放置食物,小鼠走迷宫用时会减少 C.小鼠用时越来越少,说明其学习能力越来越强 D.小鼠一旦学会走迷宫,就不会忘记 4.下表所示实验或探究活动中,相关操作或注意事项与所要达到的目的对应错误的是 (  ) 选项 名称 操作或注意事项 目的 A  探究唾液对淀粉的消化作用  两支试管在37 ℃温水中放置一段时间  使唾液中的消化酶更好地发挥作用 B  比较不同果蔬中维生素C的含量  始终使用一支滴管,并在每次使用前用蒸馏水洗干净  提高实验的准确性 C  探究酒精对水蚤心率的影响  记录水蚤心率时重复三次  使实验数据更准确 D  比较人体呼出气体与空气的差别  在两个集气瓶中分别伸入一根点燃的细木条  检测两瓶气体中有无二氧化碳 5.[2019·北京]下列关于“探究发生在口腔内的化学消化”实验的叙述,错误的是 (  ) 图Z1-3 A.唾液腺分泌的唾液中含有淀粉酶 B.淀粉液与清水或唾液应充分混合 C.两试管置于37 ℃条件下反应一段时间 D.充分反应后滴加碘液,乙试管中液体变蓝 6.为探究豌豆种子萌发过程中能量变化(以温度变化为参照),设置了图Z1-4所示的一组对照实验。在A~D四幅坐标图中,能正确表达实验结果的是 (  ) 图Z1-4 图Z1-5 7.[2018·北京101中学月考]为探究植物的生理作用,生物兴趣小组的同学们设计并实施了以下三个实验。请据图Z1-6回答问题。(氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳) 图Z1-6 (1)实验一中,A瓶装有萌芽的绿豆种子,B瓶装有煮熟的绿豆种子,把A、B装置同时放在温暖的地方,24小时后观察蜡烛在A、B瓶中的燃烧情况。该实验目的是证明种子呼吸作用消耗的气体是    。? (2)实验二中的C和D形成一组对照实验,其变量是         。? (3)在实验三中,同学们将装置放在光下几个小时后,发现    装置的塑料袋内壁有较多小水珠,说明水分是通过蒸腾作用从      散失的。? 8.[2018·顺义二模]请你完善探究实验,并回答问题。 西瓜是广受市民喜爱的夏季时令水果。小明同学发现,切开的西瓜在室温下放上一两天,瓜瓤已经变质,但很难看到西瓜籽发芽,而吐到潮湿环境中的西瓜籽很快就能萌发。小明将这个现象跟同学进行了讨论,有的同学认为是瓜瓤中温度不适宜,有的同学认为是没有充足的空气……小明认为瓜瓤中有抑制西瓜种子萌发的物质。为此小明设计探究实验。 提出问题:西瓜瓤中有抑制西瓜种子萌发的物质吗? 作出假设:  。? 实验器材:成熟西瓜 1 个,清水,培养皿 2 个,餐巾纸若干,烧杯,小勺等。 实验步骤: ①将西瓜切开,取西瓜籽洗净、用瓜瓤榨汁,待用;②取培养皿两个,分别标上A和B;③在A、B培养皿内各平铺同品牌餐巾纸3层、其上各散放20粒西瓜籽;④在A培养皿内的餐巾纸上洒10 mL西瓜汁,B 内餐巾纸上洒 10 mL 清水;⑤培养皿放在室温下,每天用清水冲洗两个培养皿内的种子并换纸,A内洒10 mL西瓜汁,B内洒10 mL清水;⑥一段时间后观察西瓜籽的萌发情况,并记录。 图Z1-7 结果预测与预期结论:若培养皿 A 中种子均未萌发,培养皿 B 中种子 15 粒萌发,由此推出实验结论。 问题讨论: (1)这个实验的变量是     。? (2)为什么 A、B 培养皿中均放 20 粒西瓜籽,而不是 1 粒? 。? (3)每天用清水冲洗两个培养皿内的种子并换纸是为抑制 对该实验的影响。? (4)如果培养皿 A、B 中西瓜籽都有萌发的,则说明小明的推测    。? (5)若一个西瓜里有 100 粒种子,推想开花时的雌蕊最少需要接受多少粒花粉粒与之完成双受精;这 100 粒西瓜种子是由子房中多少个胚珠发育成的?    。? A.100 个、200 个    B.200 个、100 个 C.100 个、100 个    D.都不对 9.条件反射不是与生俱来的,而是动物体通过生活经验积累的结果。小红同学在学习了条件反射建立的有关知识后,设计并实施了如下实验: ①在鱼缸的1/3处加一块隔板,在隔板下面事先开一个洞,左边投饵室的小滑轮上悬吊一个饵料夹,鱼缸左侧悬挂一盏小灯泡,如图Z1-8所示。 ②将饥饿一天的金鱼移入鱼缸内,让它熟悉环境1小时。开灯 1~2次,金鱼对光没有明显反应。 ③随后再开灯,在灯光刺激5~10 秒后,由滑轮吊下饵料夹投放 饵料,吸引金鱼游过孔洞取食,每天上午和下午各强化训练2次。 ④一段时间后,经过灯光和饵料的多次结合,即使只给灯光刺激, 金鱼也会游过孔洞取食。 请根据实验回答问题: 图Z1-8 (1)根据小红的实验设计,你认为她提出的问题可能是 ?? (2)从神经调节的角度来看,由灯光刺激引起的金鱼游过孔洞取食属于    ;该类型的反射是? 在       的基础上,经过一定的过程,在    的参与下形成的,完成此反射活动的神经结构是    。? (3)通过实验可以看出,使金鱼建立“灯光—游过孔洞取食反射”的重要条件是              。? (4)从行为获得的途径来看,金鱼通过训练后即使只给灯光刺激,也会游过孔洞取食的行为属于     ,此类行为是在     因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的。? 类型二 观察实验 【题型点悟】 此类题多考查细胞或生物体的形态、结构特点,生命活动的现象,通过观察获得直观感性认识,形成抽象的理性认识。例如,观察根尖的结构、叶的结构、心脏的结构等。在试题呈现方面,会给出一些新情景和观察实验,考查教材中做过的观察实验,考查基础知识和概念,要求考生明白教材中观察实验的原理和方法等。观察方法: 一是观察的顺序,要按照从外向内(或从内向外)、从左向右、从上向下等一定的顺序,切不可看到什么是什么,以免遗漏解题信息。 二是思考图中相关结构的联系,在观察清楚图示结构以后,还要思考各结构间的联系,从联系中寻找教材概念。 观察实验中比较典型的一类是和显微镜有关的实验。 【解题要点】 读:细读资料或所给实验,再联系教材实验。 思:思考实验所要揭示的生物学原理或者概念。 联:联系和结合考题作答。 图Z1-9为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验及显微镜下观察到的物像,以下解释不合理的是 (  ) 图Z1-9 A.血管①是动脉 B.血管③是静脉 C.用湿棉絮包裹小鱼的鳃盖及躯干部以免其乱跳 D.血管②是毛细血管,可观察到其中红细胞单行通过 [答案]C [解析]A正确:图中①是从主干流向分支的血管,是动脉。 B正确:图中③是由分支流向主干的血管,是静脉。 C错误:小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”的实验过程中,要用浸湿的棉絮,将小鱼的鳃盖和躯干部包裹起来,并经常滴加清水,目的是保持小鱼正常的呼吸。 D正确:②只允许红细胞单行通过,血流速度最慢,因此是毛细血管。 回忆一下你所做过的以下实验,其中操作过程正确的是 (  ) 选项 实验名称 操作过程 A  观察人体口腔上皮细胞  在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水 B  观察叶片结构  制成临时切片,用稀碘液染色,使染液浸润到标本全部 C  观察细菌的永久装片  转动粗准焦螺旋使镜筒上升,再转动转换器,换成高倍镜 D  观察血液的流动  用高倍镜观察小鱼尾鳍毛细血管内血液的流动 [答案]A [解析]A正确:制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片上滴一滴生理盐水,以维持细胞的正常形态。 B错误:用显微镜观察叶片的结构时,叶肉细胞含有颜色,不需要染色。 C错误:用显微镜观察细菌时,由低倍物镜换成高倍物镜时,调节细准焦螺旋使物像更清晰,不用调节粗准焦螺旋。 D错误:观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验主要观察的是动脉、静脉和毛细血管,以及其内血液的流动情况,用低倍显微镜即可观察清楚。 1.[2018·顺义一模]图Z1-10是观察人体口腔上皮细胞和玉米籽粒结构实验中用到的仪器、材料及观察到的现象,相关叙述不正确的是(  ) 图Z1-10 A.图甲中显微镜的放大倍数为200倍 B.制作口腔上皮细胞装片时选用图乙中的清水 C.图丙中的玉米种子纵切面上滴加碘液后①处变蓝,②处不变蓝 D.要使图丁中的细胞移到视野中央需向右上方移动装片 2.[2018·西城二模]下列实验材料或试剂的选用正确的是 (  ) A.制作人口腔上皮细胞临时装片时,要在载玻片中央滴加清水 B.要脱去叶片中的叶绿素,可将其放入沸水中加热处理 C.观察小鱼尾鳍内的血液流动时,应选用尾鳍颜色深的小鱼 D.观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,用碘液染色可提高观察效果 3.[2018·北京]在观察菜豆植株的不同结构时,选取实验材料不正确的是 (  ) A.观察气孔——叶表皮    B.观察子房——雄蕊 C.观察根毛——根尖    D.观察子叶——种子 4.[2018·北京]关于观察人口腔上皮细胞实验的叙述,不正确的是 (  ) A.在载玻片中央滴加生理盐水 B.碘液染色有利于观察 C.应先用低倍镜进行观察 D.能观察到细胞壁 5.某兴趣小组欲“观察猪的小肠绒毛”,正确的操作方法是 (  ) A.将4厘米长的小肠段横剖开,放在生理盐水中观察 B.将4厘米长的小肠段纵剖开,放在清水中观察 C.将4厘米长的小肠段横剖开,放在清水中观察 D.将4厘米长的小肠段纵剖开,放在浓盐水中观察 6.生物小组将放置在暗处一昼夜的银边天竺葵做如图Z1-11处理,光照一段时间后,取A、B两叶片脱色、漂洗、滴加碘液,对实验现象观察及解释正确的是 (  ) 图Z1-11 A.叶片A中间变蓝而边缘不变蓝,说明光合作用的场所是叶绿体 B.叶片B变蓝,说明光合作用的产物是淀粉 C.叶片B变蓝,说明CO2是光合作用的原料 D.叶片A变蓝,叶片B不变蓝,说明透明塑料袋阻隔了阳光 7.将某种细菌接种于已消毒的培养基上,加盖后以不同方式处理,并置于不同温度中,培养24小时后,观察结果如下表所示,下列有关分析错误的是 (  ) 培养基 处理方法 温度 观察现象 1  接种细菌 40 ℃  全表面浑浊 2  接种细菌 0 ℃  全表面清晰 3  接种细菌 100 ℃  全表面清晰 4  接种细菌,并放置一片吸有抗生素X的圆纸片于其上 40 ℃  全表面浑浊 5  接种细菌,并放置一片吸有抗生素Y的圆纸片于其上 40 ℃  纸片周围呈现一清晰区,其余表面则浑浊 A.1、4、5培养基中观察到的浑浊现象是细菌繁殖形成的肉眼可见的菌落 B.将培养基2和3再放在40 ℃一段时间,观察到的现象都是全表面清晰 C.依据实验结果推测,如果人体感染该种细菌,可用抗生素Y进行治疗 D.以上实验运用对照实验方法,探究温度、抗生素对该种细菌生活的影响 类型三 模拟实验、验证实验、课外实践等 【题型点悟】 模拟实验题是用一些道具代表具体的生物学因素,考查学生建立道具间联系的能力;验证实验多以生物学实验为基础(或者在此基础上设计新的实验情景),考查教材中的概念和原理;课外实践多考查教材概念、实验原理的应用,在新情景、新活动、甚至是科学研究活动背景下考查学生知识迁移的能力。 【解题要点】 要依教材原理或概念为基础,并能够迁移应用到试题中解决实际问题。 着人们生活水平的提高,饲养宠物狗的人越来越多,宠物狗的种类繁多,通过训练能掌握一些技巧,给我们带来快乐或者提供帮助,请据此分析回答: 图Z1-12 (1)狗接飞碟是一项有趣的宠物狗竞技项目,在训练过程中,需伴随着多次食物刺激,逐渐使宠物狗建立接碟反射,从反射类型分析,狗接飞碟属于   (填“简单”或“复杂”)反射,从行为获得途径看,狗接飞碟属于   行为。? (2)拉布拉多犬是一种常见的宠物狗和导盲犬,有黑色、黄色和巧克力色三种颜色,在遗传学上,拉布拉多犬的毛色被称为    。? (3)现有一只拉布拉多黄色雌犬与一只巧克力色雄犬杂交,其后代中黑色、巧克力色、黄色犬各一只,拉布拉多犬的后代全部是狗,这是一种    现象,小狗的毛色不同,这是一种    现象。? [答案](1)复杂 学习 (2)性状 (3)遗传 变异 [解析](1)简单反射是指人或动物生来就有的先天性反射,不需要学习。复杂反射是人或动物出生后经过学习或者训练才获得的,属于学习行为。 (2)性状是指生物体内外的形态特征、生理特性或行为方式的特征。拉布拉多犬有黑色、黄色和巧克力色三种颜色,这是毛色的形态特征,在遗传学上称为性状,而黑色、黄色和巧克力色互称为相对性状。 (3)遗传是指亲子间在性状上具有相似性,变异是指亲子间和子代个体间在性状上具有差异性。拉布拉多犬的后代全是狗,不是其他动物,这是遗传现象,而子代之间毛色不同是变异现象。 1.[2018·怀柔二模]为了比较蔬菜中维生素C的含量,刘辉同学根据维生素C可以使高锰酸钾溶液褪色的原理,设计了如下实验:在四只同样的试管中分别加入浓度相同的高锰酸钾溶液2 mL, 然后用滴管分别向其中滴加几种蔬菜汁液,至高锰酸钾溶液褪色,实验数据记录如下。据表可知维生素C含量最多的蔬菜是 (  ) 蔬菜汁种类 黄瓜汁 青椒汁 芹菜汁 白菜汁 蔬菜汁滴加量 14滴 8滴 15滴 11滴 A.黄瓜 B.青椒 C.芹菜 D.白菜 2.[2018·怀柔模拟]下表为科学家做某项研究后获得的一些信息。下列选项中说法正确的是 (  )   pH 种类   6.5~7.0 6.0~6.5 4.5~6.0 3.0~4.5 溪红点鲑 √ √ — — 小口黑鲈 √ √ — — 黑头呆鱼 √ — — — 牛蛙胚胎 √ √ √ — 小龙虾 √ √ — — (说明:“√”表示能够存活,“—”表示不能存活) A.该实验研究的是水体温度变化对部分生物的影响 B.水体pH为3.0~4.5时,最适合这些生物生存 C.上述生物中,牛蛙胚胎可以在最大pH变化范围水体内存活 D.黑头呆鱼最适的水体pH为4.5~6.0 3.以下说法与模拟“精子与卵细胞随机结合”的实验相符的是 (  ) A.分别代表含X、Y染色体精子的白色、黑色棋子的数量可以不相等 B.代表精子的棋子和代表卵细胞的棋子数量可以不相等 C.从代表精子和卵细胞的纸盒中各取出一枚棋子并记录其染色体组成,直至将盒子中棋子取尽后,统计随机结合的结果 D.记录次数的多少不影响实验的结论 4.实验是研究生物学的一项重要方法。下列四项实验,科研工作者运用模拟实验方法进行模拟探究的是(  ) ①酒精对水蚤心率的影响 ②探究动植物保护色的形成过程 ③精子与卵细胞的随机结合 ④米勒研究原始地球条件的实验 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 5.[2018·平谷模拟]戒烟的烟民中意志坚定者可以不通过任何辅助手段戒烟,不坚定者则需要依赖于辅助手段。据说,将含有尼古丁的药膏贴在皮肤上,其释放的尼古丁进入血液,可帮助人们在戒烟期间减轻症状、减小烟瘾,从而达到戒烟的目的。某研究小组想考证该药膏辅助戒烟的作用,随机选择了100 名想戒烟的烟民,通过6个月的实验,统计不再吸烟的被试者数量。该研究小组的实验设计应为 (  ) A.均分为两组,分别贴不含和含有尼古丁的药膏,并告知本人被贴药膏的种类 B.均分为两组,一组不贴任何膏药,另一组贴上含有尼古丁的药膏 C.选一位被试烟民贴不含尼古丁的药膏,其余99人全部贴上含尼古丁的药膏 D.均分为两组,分别贴不含和含有尼古丁的药膏,不告知本人被贴药膏的种类 6.将10枚黑棋子和10枚白棋子放入一个纸盒中,再将20枚白棋子放入另一个纸盒中,然后每次从两个纸盒中各摸取一枚棋子组合起来,记录白白、黑白的组合数量,每次取完记录后,再将棋子放回去,注意摇匀再取,共记录10次,得到下表数据;图Z1-13为某人的体细胞内一对性染色体(a与b)组成示意图。请回答下列问题: 学生分组模拟实验结果统计记录表 组合 合计 百分比 白白 2 6 3 5 4 9 6 5 7 5 52 52% 黑白 8 4 7 5 6 1 4 5 3 5 48 48% 图Z1-13 (1)根据图Z1-13可以判断,该人的性别为    。? (2)假如一个性状总是在某家系的男性成员(父亲、儿子、孙子等)中出现,那么,决定这个性状的基因最可能的位置是位于    (填“a”或“b”)染色体上。? (3)在模拟实验中,用白棋子表示含a染色体的    和    。? (4)从上表数据分析可知,人类生男与生女的概率理论上均为    。? 7.有研究表明,鸡的产蛋率与饲料中蛋白质含量及光照时间有关。某科技活动小组对此产生兴趣并开展了相关实验,请据图表回答问题: 编号 实验材料 处理方法 产蛋率 甲组  20只大小、长势相同的产蛋鸡 喂养普通饲料 乙组 喂养等量高蛋白饲料 (1)实验设置如上表所示,那么该实验探究的问题是 _________________?? (2)甲、乙两组实验中,起对照作用的是    组。? (3)为使实验结果更加科学准确,根据题中影响产蛋率的因素,该实验还必须保证在相同的    下进行。? (4)在上述实验的基础上,科技活动小组进一步研究每只产蛋鸡每日摄入蛋白质的量与产蛋率的关系,通过实验得到数据绘成图Z1-14。据图可知,要达到90%的产蛋率,产蛋鸡对蛋白质的摄入量应为    克/(只·日)。? 图Z1-14 (5)科技活动小组还发现,延长光照时间也可以提高产蛋率,原因是光照促进鸡的脑下垂体分泌激素刺激卵巢,促进卵细胞的成熟和排卵。该生命活动调节是在神经调节和    调节的共同参与下完成的。? 【参考答案】 类型一 1.B [解析]B中的甜度是实验的自变量,需要设置不同的甜度。 2.C 3.D [解析]条件反射需要多次刺激才能建立。小鼠走迷宫是在食物的刺激下才实现的,食物给小鼠指示了方向。由于刺激的继续,学习能力也越强。条件反射需要持续给予刺激,一旦长时间没有刺激的出现,条件反射就会消退。 4.D [解析]无论是呼气还是吸气,气体含量由高至低的均是氮气、氧气、二氧化碳,均含有二氧化碳,故D错误。点燃的细木条一般应用在种子萌发时,检测二氧化碳的产生;快熄灭的细木条一般应用在光合作用时,检测氧气的产生。 人体呼出的气体与空气主要成分含量如下表: 气体成分 环境中的气体/% 呼出的气体/% 氮气 78 78 氧气 21 16 二氧化碳 0.03 4 水 0.07 1.1 其他气体 0.9 0.9 5.D 6.A [解析]萌发的豌豆种子进行较快的呼吸作用,向瓶中散失较多的热量,随时间增加温度达到稳定。煮熟并灭菌的种子是死种子,没有呼吸作用,温度变化不大。 7.(1)氧气 (2)二氧化碳的有无 (3)E 叶片 [解析]光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。题图中的三套装置是验证植物的三大生理作用常用的经典实验装置。甲装置可验证植物的呼吸作用消耗氧气;乙装置可验证植物光合作用必需的原料是二氧化碳;丙装置可验证植物蒸腾作用的器官是叶片。 (1)“在实验一中,A瓶装有萌发的绿豆种子,B瓶装有煮熟的绿豆种子,把A、B装置同时放在温暖的地方,24小时后观察蜡烛在A、B瓶中燃烧情况”。A瓶萌发的种子能进行呼吸作用,消耗了瓶中氧气;B瓶煮熟的种子不能进行呼吸作用,氧气没被消耗,氧气有助燃的特性,所以观察到的现象是A瓶中的蜡烛熄灭,B瓶中的蜡烛燃烧。因此该实验目的是证明种子呼吸作用消耗的气体是氧气。 (2)氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,因此C装置中没有二氧化碳,D装置中清水不能吸收二氧化碳,因此D装置中有二氧化碳。所以实验二中的C和D形成一组对照实验,其变量是二氧化碳。 (3)在实验三中,E、F唯一不同的变量是叶片,而蒸腾作用的主要器官是叶片,因此“同学们将装置放在光下几个小时后”,发现E装置的塑料袋内壁有较多小水珠,说明水分是通过蒸腾作用从叶片散失的。 8.西瓜瓤中有抑制西瓜种子萌发的物质  (1)西瓜汁 (2)1粒太少,具有偶然性 (3)微生物生长繁殖 (4)有误 (5)C  [解析]科学探究过程通常涉及提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达与交流,科学探究中要设置对照实验。 根据问题可作出假设:西瓜瓤中有抑制西瓜种子萌发的物质。 (1)对照实验只有一个变量,在A培养皿内的餐巾纸上洒适量西瓜汁,B内餐巾纸上洒等量的清水,可见实验变量是西瓜汁。 (2)A、B培养皿中均放20粒西瓜籽,而不是1粒,原因是1粒太少,具有偶然性。 (3)每天用清水冲洗两个培养皿内的种子并换纸是为抑制微生物生长繁殖对该实验的影响。 (4)如果培养皿A、B中西瓜籽都有萌发的,则说明小明的推测是有误的。 (5)一朵花经过传粉受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,一个胚珠只能发育成一粒种子,所以种子的数目取决于子房中胚珠的数目。一个西瓜里有100粒种子,说明有100个胚珠完成了双受精。而要使一个胚珠内的卵细胞受精需要一粒花粉提供精子,所以要使100个胚珠发育为种子,就至少有100粒花粉落在了该花雌蕊的柱头上,C正确。 9.(1)金鱼会对灯光刺激形成复杂的反射吗 (2)复杂的反射 简单反射 大脑皮层 反射弧 (3)使之与简单的反射多次结合 (4)学习行为 遗传 [解析]由灯光刺激引起的金鱼游过孔洞取食是金鱼经过训练获得的反射,复杂的反射需要以简单的反射为基础,条件反射需要大脑皮层的参与,反射的结构基础是反射弧。 类型二 1.B 2.D 3.B [解析]子房是雌蕊的组成部分,不是雄蕊的组成部分。 4.D [解析]口腔上皮细胞是动物细胞,基本结构包括细胞膜、细胞质和细胞核,没有细胞壁。 5.B [解析]小肠绒毛在皱襞上,需要将小肠纵剖开,放在清水中,使绒毛吸水更易于观察,在浓盐水中绒毛易失水。 6.A [解析]叶片A绿色部分能进行光合作用,非绿色部分不能进行光合作用;叶片B由于缺少二氧化碳,不能进行光合作用。 7.B [解析]将培养基2和3再放在40 ℃一段时间,2中细菌会繁殖形成菌落,因此能观察到浑浊现象,而不是全表面清晰。 类型三 1.B 2.C 3.B [解析]模拟“精子与卵细胞随机结合”的实验中,代表含X、Y染色体的精子的白、黑棋子数量相等,代表精子和卵细胞的棋子数量可以不相等。每次记录完后,需将棋子放回。记录的次数越多,结果越接近真实情况,记录次数较少,可能具有偶然性,使结论偏离真实情况。 4.A [解析]①是在显微镜下观察水蚤的心率。其他三项是模拟实验。 5.D 6.(1)男性 (2)b (3)精子 卵细胞(位置可对换) (4)50%(或1/2) [解析]人的X染色体大于Y染色体,在题图中,a表示X染色体,b表示Y染色体,因此该人性别是男性。a表示X染色体,因此用白棋子表示含a染色体的精子和卵细胞。 7.(1)鸡的产蛋率与饲料中蛋白质含量之间有无关系(答到相近意思给分) (2)甲 (3)光照时间 (4)21.5 (5)激素 [解析]正常饲喂方法是对照组。根据题中影响产蛋率的因素可知,该实验还必须保证在相同的光照时间下进行。当鸡的产蛋率要达到90%时,由题图可知对应的横坐标产蛋鸡对蛋白质的摄入量应为21.5 克/(只·日)。题干中说需要多种激素参与调节,因此可知需要激素调节。 专题提升(二) 图、表、线识图专题   题中往往会把一些要研究的生物形态、结构和生理过程、生物学实验的过程中获得的数据和结果,利用图、表、线进行的一种概括化的表述,我们称为生物学模型。以考查同学们的观察能力、概括能力、分析能力、记忆能力、逻辑推理能力和绘图能力等。现归纳常见的坐标曲线图、定性定量表、结构模式图、过程示意图四种典型类型。 (1)正确识别教材图形、图表。 (2)正确理解图形中的各部分功能和生物学含义。 (3)学会从图形和数据中提取有用的生物学信息,并加以处理、分析,找出它们与生物学及某些原理之间的关系,进行图文转换。 类型一 坐标曲线图 【题型点悟】 坐标曲线图题是将坐标曲线赋予生物学含义,考查学生的理解、推理、信息转换、分析及综合运用等能力,内容涵盖生命活动的各个方面。该类型题有单曲线、双曲线等几种。 (1)认识图:关键是识轴、明点、析线。 ①识轴:即明确坐标图中横、纵轴的含义,找出横、纵轴的关系,结合教材联系相应的知识点。 ②明点:即明确曲线中的特殊点(顶点、始终点、转折点、交叉点)所表述的生物学意义。 ③析线:即分析曲线的走向、变化趋势,揭示各段曲线的变化趋势及含义。 (2)分析图:通过联想与图像有关的概念、规律、原理等,寻找图像中各个量之间的关系。由此分析出图中曲线变化趋势的原因以及它们要揭示的问题。 (3)运用图:将图像解析为生物学概念、原理、规律等,运用图中曲线特征、规律来解决实际问题。最后用恰当、规范的生物学语言描述图像的含义或判断所给描述的正确性。 【解题要点】 “三看”(识线):一看坐标明确变量,二看曲线特殊点,三看曲线走势 ↓ “二找”(析线):一找关键点的意义,二找曲线走势的意义 ↓ “一联”(说线):联系题目设问,利用图中信息准确答题 如图Z2-1表示一段时间内某植物叶片吸收二氧化碳与光照强度关系的示意图。下列分析正确的是(  ) 图Z2-1 A. ac段表示该植物的光合作用不断地增强 B.b点表示该植物既不进行光合作用,也不进行呼吸作用 C.当光照强度大于n1时,该植物开始进行光合作用 D.当光照强度大于n2时,表示该植物不再进行光合作用 [答案]A [解析]在ac段,叶片吸收的二氧化碳逐渐增多,说明该植物的光合作用不断增强;b点表示植物进行光合作用吸收的二氧化碳的量和植物进行呼吸作用释放的二氧化碳的量相等;植物体在生命活动过程中一直进行呼吸作用,在光线较弱时,植物光合作用吸收的二氧化碳的量少于植物呼吸作用释放的二氧化碳的量,因此出现图示中ab段的情况;cd段二氧化碳的吸收量没有变化,表明植物的光合作用维持在一定强度,并不是没有进行光合作用。 1.下列对图Z2-2中各曲线的解释,正确的是 (  ) A.图甲表示在大豆种子萌发成幼苗过程中,有机物 含量的变化情况 B.图乙表示树林里一天内CO2浓度变化的情况 C.图丙表示人体温度随环境温度变化情况 D.图丁表示正常人饭后胰岛素分泌情况 图Z2-2 2.根据图Z2-3所示曲线判断,正确的是 (  ) 图Z2-3 A.图甲是某人在饭前、饭后血糖含量的变化曲线,引起CD段快速下降的激素是甲状腺激素 B.图乙中如果曲线代表二氧化碳的变化,则血管B表示组织细胞周围的毛细血管 C.图丙是某人在一次平静呼吸中肺内气压变化曲线,AB段表示肺完成一次呼气过程 D.图丁是三种营养物质在消化道各部位被消化的程度,曲线Y表示脂肪的消化 3.图Z2-4表示血液中氧气和二氧化碳含量的变化,其中表示肺泡里的气体交换的部位是 (  ) 图Z2-4 A.OA段 B. AB段 C.BC段 D. CD段 4.如图Z2-5表示农作物种植密度与光合作用的呼吸作用强度的关系,系列分析错误的是 (  ) 图Z2-5 A.A点时,光合作用和呼吸作用强度相等 B.种植密度越大,光合作用强度越大 C.种植密度为m2时,有机物积累最多 D.种植密度在m4之后,农作物将会减产 5.下列有关图Z2-6的描述,错误的是 (  ) 图Z2-6 A.图甲中血管表示医生给病人静脉注射时,针刺入的血管 B.图乙中若b表示肾小球,则c血管里流的是动脉血 C.图丙中,如果曲线代表氧气的变化,则血管B表示组织细胞间的毛细血管 D.图丙中,如果曲线代表二氧化碳的变化,则血管B表示肺泡周围的毛细血管 6.假定在一个由草、兔和狐组成的相对封闭的草原生态系统中,如果把狐消灭了,则表示兔群的数量变化曲线图是 (  ) 图Z2-7 7.图Z2-8是某中学男、女生身高生长速度曲线图,下列说法正确的是 (  ) 图Z2-8 A.由图中可知男、女生进入青春期的显著特点是身高、体重的突增 B.男、女生进入青春期后,这时愿意将时间花在与异性交往上,不愿意参加文体活动和社会活动 C.女生进入青春期比男生早 D.10岁之前性器官的生长发育缓慢,从出生至20岁是智力发展的黄金时期 8.图Z2-9是我国近几年出生人口性别比变化情况图,下列说法正确的是 (  ) 图Z2-9 A.男女比例失调是因为男性睾丸中含Y染色体精子远多于含X染色体的精子 B.人工筛选胎儿性别是造成男女比例失调的主要原因 C.在自然情况下含X染色体的精子更易与卵细胞融合形成受精卵 D.含XY染色体的胚泡植入子宫内膜的概率高于含XX染色体的胚泡 9.图甲是菜豆种子萌发过程示意图,图乙是菜豆种子萌发过程中的质量变化示意图,其中X为鲜重变化曲线,Y为有机物质量变化曲线。下列叙述正确的是 (  ) 图Z2-10 A.图甲中,种子吸水萌发,其中H是由子叶发育而来的 B.图乙中,X曲线的ab段,质量增加的主要原因是种子萌发大量吸水 C.图甲中,种子萌发时,胚乳中的营养物质逐渐转运给胚根、胚芽、胚轴 D.图乙中,Y曲线的ae段,质量减少的主要原因是进行呼吸作用水分大量散失 10.为了探究雾霾天气对植物光合作用的影响,某研究小组选用生长状况相同的同种植物盆栽苗,分成相同的A、B、C三组,置于20 ℃的人工温室。对A组和B组的光照强度进行人工控制(如图Z2-11中甲),C组不做处理,其他培养条件相同。请分析回答下列问题: (1)A、B两组培养一段时间后,测得植株叶片光合作用强度随光照强度变化的趋势如图甲所示。据图分析,光照强度低于a时,影响A组植物光合作用强度的因素是    ;当光照强度达到b后,要使A组植物光合作用强度增大,可以采取的措施是 ?  。? (2)播种B组植株产生的种子得到的盆栽苗,按照A组的光照条件培养一定时间后,再测定植株叶片光合作用强度随光照强度的变化,得到的曲线应与图甲中的    组相同,原因是  _。? 图Z2-11 (3)测定C组植物一周内有机物总量的变化情况如图乙所示。图中曲线上升段表示的生理意义是____________ _____________________________________________________________________________________________;? 与此相关的细胞结构是        ;图中曲线第5天峰值偏低的原因可能是 ?         。? 类型二 定性定量表 【题型点悟】 中考题中定性定量信息多以表格形式呈现,以呈现生命活动的某些因素间的联系、揭示生理指标随体内外条件的变化而出现的规律。这类题需要全面联系相关知识或概念,综合处理和运用后,找到表中所蕴含的生物学概念或原理。注意以下三点: (1)读表格的名称、行和列的标题以及数据的单位,分析各自的生物学含义,建立彼此间的联系。 (2)看规律找特殊,在每一行中总结变化规律,在每一列中总结变化规律,同时找行和列中的特殊值,如最大值、最小值、平均值、出现频率高(低)的值等,更要关注“0”的意义,因为“0”往往意味着对照等。最后,对比行间或列间的量,寻找彼此间的联系。 (3)将表格信息转化为教材概念体系,对照题中情景作答。 【解题要点】 (1)审标题,标题对答题起到提示、导向作用,把握住标题,就圈定了答题的范围。 (2)审图表,要对图表中的数据进行横向与纵向的比较,找出其中的隐含条件,获取回答问题所需的材料,特别是重视数据的变化。 (3)审要求,根据题目提供的信息,带着“问题”审读表格内容,准确建立表格内容与问题的因果关联,结合所学知识点,进行知识迁移,数据与问题转换。 下表中的样本为某健康人入球小动脉中的血浆、肾小囊中的原尿和肾小管末端的尿液,表中的数据为各样本中主要成分的含量(单位: 克/100毫升),请通过比较表中的数据回答下列问题。 主要成分 样本A 样本B 样本C 水 98 90 96 蛋白质 0.03 8 0 葡萄糖 0.1 0.1 0 无机盐 0.72 0.72 1.1 尿素 0.03 0.03 1.8 (1)与样本B相比,样本A中    的含量大幅度降低,这是由于 。? (2)样本C中尿素的含量是样本A的    倍,这是由于              所导致。? (3)分析上表中的数据可以作出这样的判断:样品A中的无机盐有大部分被重吸收。请从上表中找出可以支持这一判断的信息,填写在下面表格中的横线上。 主要成分 样本A 样本   ? 无机盐 0.72    ? [答案](1)蛋白质 肾小球不能过滤大分子蛋白质 (2)60 肾小管重吸收了大部分的水而不重吸收尿素 (3) 主要成分 样本A 样本 C 无机盐 0.72 1.1 [解析](1)原尿形成时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会过滤到肾小囊内形成原尿。与样本B相比,样本A中蛋白质的含量大幅度降低,原因是肾小球不能过滤大分子蛋白质。 (2)样本C中尿素的含量是样本A的60倍,这是由于肾小管的重吸收作用,重吸收了大部分的水,不重吸收尿素。 (3)样品A中的无机盐有大部分被重吸收,表中的信息依据是样品 C的无机盐含量为1.1。 1.生物的形态结构总是与生长的环境相适应。某地区春季低温潮湿,夏季高温干旱,生长着一种春、夏季叶型不同的植物,其叶型数据如下表,下列推断正确的是 (  ) 项目 表面积/mm2 表皮厚度/μm 甲型叶 292 14 乙型叶 144 24 A. 甲型叶生长在春季,利于光合作用 B. 乙型叶生长在春季,利于光合作用 C. 甲型叶生长在夏季,降低蒸腾作用 D. 乙型叶生长在夏季,增强蒸腾作用 2.在某生态系统中,各种生物体内残留的某重金属含量如下表所示,则该生态系统中最可能的食物链构成是(  ) 生物体 A B C D E 某重金属 浓度/ppm 0.05 7 0.51 58 0.39 A.A→E→C→B→D B.D→B→C→E→A C. D. 3.图Z2-12为某年C国人口死亡原因的统计图。根据图中所提供的资料,下列结论正确的是(  ) 图Z2-12 A.死于肺癌的人数最多 B.自杀事件有逐年升高的趋势 C.高血压类的疾病为C国第一杀手 D.10项死因中,非传染性疾病占大多数 4. “比较是一切理解和思维的基础,我们正是通过比较来理解新世界上的一切的。”下表列出了四种生物所具有的细胞结构(“√”表示有,“×”表示无),其中不正确的是 (  ) 种类 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 叶绿体 埃博拉病毒 × × × × × 酵母菌 × √ √ √ × 变形虫 × √ √ √ × 衣藻 √ √ √ √ √ A.埃博拉病毒 B.酵母菌 C.变形虫 D.衣藻 5.某地区某种蛾的体色有棕色、灰白色、白色三种,它们的数量如图Z2-13中所示。 后来,由于该地区长期环境污染,树木及植被被熏成黑褐色。理论上,能正确反映三种蛾数量变化的是(  ) 图Z2-13 图Z2-14 6.下表是某成年人血浆、原尿和尿液的部分成分及含量(克/100毫升)。下列分析不正确的是 (  )   成分 液体 蛋白质 葡萄糖 尿素 无机盐 血浆 7.5 0.1 0.02 0.9 原尿 0.15 0.1 0.02 0.9 尿液 0.1 0.0 1.8 1.1 A.尿液中含有一定量的蛋白质,肾小球可能有炎症 B.尿液中不含葡萄糖是因为葡萄糖不能被过滤 C.尿液中尿素含量增高是因为水被重吸收 D.血浆经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用形成原尿 7.晚上,将金鱼藻放在盛有清水的试管中,将试管先后放在离白炽灯不同距离处,观察并记录试管中产生的气泡数目,得到下表,并将表中数据转换成曲线图Z2-15。请回答下列问题: 图Z2-15 试管与灯泡的距离/厘米 4 7 10 20 30 40 气泡数目/(个/分) 60 60 60 25 10 5 (1)气泡中的气体是金鱼藻通过光合作用产生的    。? (2)实际上,在本实验中的工作条件下,金鱼藻在进行光合作用的同时还进行了H作用,即   (填“蒸腾”或“呼吸”)作用。但由于H作用的强度比光合作用的强度要    (填“强”或“弱”),所以此时只检测到植物的光合作用。? (3)当H作用的强度与光合作用的强度相等时,金鱼藻的生理状况对应曲线图的  (填“E点”“F点”或“G点”)状态。? (4)从表中实验数据可知,若要提高大棚作物的产量,可以采取的措施是适当提高    强度。? 8.某校生物兴趣小组,随机对50个家庭进行走访并如实记录,统计得到下表: 家庭成员 父亲 母亲 子女 性状表现 双眼皮 双眼皮 双眼皮 单眼皮 数量 50 50 70 10 基因组成 均为Aa 未知 未知 未知 (1)该生物兴趣小组采用的科学探究方法是        。? (2)从表中信息可以看出,父母均为双眼皮,子女出现了单眼皮,这种现象在遗传学上叫    。单眼皮孩子的基因组成是    ;50个双眼皮母亲的基因组成可能是    。? (3)现有另一家庭,父亲和母亲均为单眼皮,但母亲做了双眼皮的美容手术,他们生双眼皮孩子的可能性(概率)是    。? 类型三 结构模式图 【题型点悟】 结构模式图题常用一些符号、颜色、图形等来展示细胞以及生物体的结构组成、生命现象等。这类型题涉及细胞结构图、人体八大系统组成、植物体形态结构等。要求学生能够从情景中获取生物学概念和原理,注意事项如下: (1)仔细阅读题干以及结构图的名称,特别注意题干中对多个图关联性的描述。 (2)研读结构图中的名称,辨认图中标注的所有结构(如A、B、C……或者1、2、3……),并寻找彼此间的联系。 (3)如有多个结构图,要分析每个图间的联系,防止遗漏相关信息。 (4)整体把握题干?图?问题,全面获取信息。 【解题要点】 识图:看名称,确定相关概念。 ↓ 析图:图中所有结构代表的概念,分析彼此间的联系。 ↓ 图义:题干?图?问题整体准确作答。 如图Z2-16表示植物体的不同结构层次,其中属于组织的是 (  ) 图Z2-16 [答案]D [解析]植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。图中A是植物体、B是细胞、C是生殖器官、D是营养组织。 1.图Z2-17中,能够正确表达血液、血浆、血细胞三个概念之间关系的是 (  ) 图Z2-17 2.图Z2-18中能正确表示各种概念之间关系的是 (  ) 图Z2-18 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤ 3.图Z2-19是人体心脏与血管结构示意图,下列相关叙述正确的是 (  ) 图Z2-19 A.若血液由c向a流动,则该血管内流的是静脉血 B.若血液由a向c流动,则该血管是主动脉 C.若b处为抽血时针刺入部位,那么应该在a点扎上胶皮管 D.若受伤后鲜红的血液从b处喷涌而出,应马上按压c处止血 4.如图Z2-20为染色体的结构图,下列分析错误的是 (  ) 图Z2-20 A.图中B是主要的遗传物质,它是遗传信息的载体 B.B是由两条长链盘绕而成的双螺旋结构 C.一条染色体上应该有许多条DNA分子 D.一条DNA分子上有许多个控制生物性状的基因 5.如图Z2-21为反射弧的结构模式图。下列有关叙述中,不正确的是 (  ) 图Z2-21 A.若该图表示膝跳反射的反射弧,则[c]代表脊髓 B.若该图表示听到铃声进入教室的反射弧,则[c]代表的神经中枢是大脑皮层 C.若该图表示排尿反射的反射弧,则[c]代表的神经中枢是大脑皮层 D.若该图表示维持身体平衡的反射弧,则[c]代表的神经中枢是小脑 6.图Z2-22是人的泌尿系统,箭头表示液体流向。比较[1]、[2]、[3]结构内尿素的浓度,从高到低的正确顺序是(  ) 图Z2-22 A.1>2>3 B.2>1>3 C.3>1>2 D.3>2>1 7.如图Z2-23是玉米种子结构、叶芽结构、根尖结构模式图。相关叙述错误的是 (  ) A.玉米种子结构中加碘变蓝的部分是② B.玉米种子的胚由③④⑤⑥组成 C.叶芽结构中的4将来发育成侧芽 D.根的长长与根尖结构中的a和b有关 图Z2-23 8.图Z2-24为人体内某些细胞示意图,图中A与a为控制相对性状的一对基因。其中,可能为人体受精卵细胞的是(  ) 图Z2-24 A.①④⑤ B.①②③ C.③④⑤ D.②③④ 9.图Z2-25为中枢神经系统和神经元的结构示意图,据图回答:( “[ ]”中填序号) 图Z2-25 (1)神经元是    系统结构和功能的基本单位;由[ ]细胞体和[ ]突起两大部分组成。? (2)[ ]     是调节人体生命活动的最高级中枢。? (3)某人头部受到猛烈撞击,心跳、呼吸停止,可能受损的部位是[ ]脑干。 (4)能协调运动,维持身体平衡的部位是[ ]      。? 10.人的体细胞中有23对染色体,其中22对为常染色体,还有一对为性染色体(Y染色体比X染色体小得多)。图Z2-26是某对夫妇体细胞内染色体成对存在的示意图,回答下列问题: 图Z2-26 (1)从染色体的形态和组成分析,甲表示    (填“男”或“女”)性体细胞中染色体组成。? (2)乙的体细胞内染色体组成表示为“22对+XY”,由其产生的生殖细胞内染色体组成可表示为          。? (3)若某一性状总是由父亲传给儿子,由儿子传给孙子,那么控制这一性状的基因最可能在    染色体上。? (4)人类红绿色盲基因是隐性基因,色觉正常基因是显性基因,它们都位于X染色体上,Y染色体上没有。若该夫妇中一方患红绿色盲、一方色觉正常,他们已生育一个患红绿色盲的女儿。根据二孩政策,该夫妇计划再生育一个孩子,请判断他们再生育一个色觉正常孩子的概率是    。? 类型四 过程示意图 【题型点悟】 过程示意图又叫流程示意图,是用一些符号或者图形,加上箭头等呈现生物学概念和原理。多用来考查细胞分裂和分化、个体发育过程、血液循环、尿液形成、生态系统物质循环、激素调节和神经调节过程、遗传分析图解、生物进化过程等生理过程及流程。解题要注意: (1)观察分析图中各结构的名称及其作用以及彼此间的联系,做到从局部到整体,再从整体到局部。 (2)将图示过程与教材概念相联系,提炼信息。 (3)从题干?图?问题整体把控,准确作答。 【解题要点】 观察:看名称、箭头等的生物学意义。 ↓ 分析:各结构代表的概念,各结构在链条中的作用或功能。 ↓ 图义:题干?图?问题整体准确作答。 如图Z2-27是动、植物细胞分裂示意图,下列关于细胞分裂的描述错误的是 (  ) 图Z2-27 A.动、植物细胞分裂时都是细胞核先一分为二 B.动物细胞分裂末期是在两核之间产生新的细胞膜 C.植物细胞分裂末期是先形成新的细胞膜,再产生新的细胞壁 D.细胞分裂后形成的新细胞与亲代细胞具有相同的遗传物质 [答案]B [解析]考查动、植物细胞分裂过程的异同。 A正确:动、植物细胞分裂时,染色体都先进行自我复制,细胞核一分为二,再是细胞质的分裂。 B错误:动物细胞分裂末期,细胞中间的细胞膜向内凹陷形成新的细胞膜。 C正确:植物细胞分裂末期是先形成新的细胞膜,再产生新的细胞壁。 D正确:细胞通过细胞分裂产生新的细胞,新产生的细胞与原细胞具有相同的遗传物质。 1.如图Z2-28为植物细胞生命历程的示意图,有关叙述不正确的是 (  ) 图Z2-28 A.①过程表示细胞生长 B.②过程表示细胞分裂 C.③过程表示细胞分化 D.①②③过程中遗传物质发生改变 2.图Z2-29为玉米一生的生长发育过程示意图,根据图判断下列说法错误的是 (  ) 图Z2-29 A.①过程中,胚根最先突破种皮,此过程种子内的有机物逐渐减少 B.玉米粒是由胚珠发育而成的 C.向A中滴加碘液,变蓝的结构是[5]胚乳 D.C内储藏有机物的组织主要是营养组织,A在结构层次上属于器官 3.不小心碰到火,我们会来不及思考就立即缩手。如图Z2-30是缩手反射过程的模式图,据图分析,下列说法正确的是 (  ) 图Z2-30 A.该反射只需一个神经元就能完成 B.该反射是复杂反射,神经中枢在⑤脊髓 C.③肱二头肌舒张,牵动骨绕肘关节运动 D.神经冲动沿①→②→⑤→④→③方向传导 4.如图Z2-31,若甲代表水和二氧化碳,则 (  ) 图Z2-31 A.Ⅱ是呼吸作用,乙是水和二氧化碳,Ⅰ是光合作用 B.Ⅱ是光合作用,乙是有机物和氧气,Ⅰ是呼吸作用 C.Ⅱ是光合作用,乙是水和二氧化碳,Ⅰ是呼吸作用 D.Ⅱ是呼吸作用,乙是有机物和氧气,Ⅰ是光合作用 5.图Z2-32为小麦叶肉细胞内部分代谢过程示意图。下列相关叙述正确的是 (  ) 图Z2-32 A.①②过程分别在光下与黑暗条件下进行 B.②过程决定了小麦属于生态系统中的生产者 C.生产上欲使小麦增产,需同时促进①②过程 D.①②过程均参与维持生物圈中的碳—氧平衡 6.如图Z2-33是昆虫个体发育过程模式图,其中B表示蛹期, 则表示完全变态发育过程的是 (  ) 图Z2-33 A.D→A→B→C B.D→A→C C.A→C→D D.C→D→A→B 7.如图Z2-34表示人体血糖浓度调节的部分过程,下列说法错误的是 (  ) 图Z2-34 A.人体内血糖浓度调节的方式为简单反射 B.该反射活动的效应器是胰岛 C.正常人的血糖浓度能保持相对稳定,是神经系统调节作用的结果 D.当体内胰岛素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力就会减弱 8.人类只有科学地认识自身生命活动的规律,才能健康地生活。请据图Z2-35血液循环途径示意图回答: 图Z2-35 (1)某学生早餐:稀饭、馒头、鸡蛋和炒青菜。该早餐中的大分子物质经消化后可被人体吸收的营养成分共有      种,参与此过程的消化液共有    种。? (2)被吸收后的营养物质经血液循环,首先进入心脏的腔是    (填标号)。? (3)图中⑥为入小肠血管,⑦为出小肠血管,⑦与⑥比较,血液成分中增加的物质是          。? (4)③是肺的简图,外界气体进入肺是通过    实现的,若吸气,此时的呼吸肌应为    状态。? (5)若检测到尿液中含有葡萄糖,你认为最可能的原因是    发生病变,若尿中出现血细胞,则有可能是     发生病变。? 9.如图Z2-36为能量流动方向的示意图,请根据图回答下列问题。 图Z2-36 (1)图中①表示绿色植物的光合作用,这一过程所需要的原料是        ,该过程主要在叶肉细胞的     中进行。? (2)图中②表示动植物的    作用,它将动植物体内有机物中的    释放出来,满足生命活动的需要。? (3)在晴朗夏日的上午10时,绿色植物体内①和②作用的强度关系为    。? A.①>② B.①<② C.①=② D.不确定 (4)动物C的数量少于动物B的数量,原因是           。? 10.如图Z2-37所示的是人体部分生理活动过程示意图,数字1~4表示物质,字母A、B、C、D表示人体器官(结构),序号①②③④表示人体的某些生理过程。据图回答: 图Z2-37 (1)A代表的器官是    ,它与②过程相适应的特点有                、               (请写出2条),当A中气压降低时,与呼吸有关的肌肉都处于    状态。? (2)生理过程③为    ,食物中的糖类、蛋白质、脂肪等物质以    形式通过③进入C中。? (3)C中与氧气运输有关的细胞是    ,这是因为其内具有    。? (4)分析该图我们会发现,我们呼吸排出的二氧化碳是由身体中的     产生的。? 【参考答案】 类型一 1.A [解析]B错误:6~18点,由于光合作用,CO2浓度会下降;18~24点,光合作用停止,CO2浓度会升高。C错误:人是恒温动物,人体在神经系统和内分泌系统的调节下,体温是相对稳定的。D错误:正常人饭后胰岛素是先升后降。 2.D [解析]人在饭后体内的胰岛素分泌增加,胰岛素能降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平,A错误。如果图乙曲线代表二氧化碳的变化,图中显示血液流经血管B时二氧化碳减少,因此血管B表示肺泡周围的毛细血管,B错误。图丙中表示的是一次呼吸过程,AB段表示吸气,肋间肌和膈肌都收缩;BC段表示呼气,肋间肌和膈肌都舒张,胸腔体积缩小,C错误。图丁中X曲线代表的是淀粉的消化过程,Y曲线代表的是脂肪的消化过程,D正确。 3. B [解析]血液在流经肺部毛细血管时,氧气含量增加,二氧化碳含量降低。 4.B 5.A [解析]图甲中血液流向是流向分支血管,是动脉。 6.D [解析]在食物链“草→兔→狐”中,如果狐突然灭绝,兔的数量将会先增加,草随着兔的增多而减少。后来兔的数量又因草的数量减少而减少,D正确。 7.C [解析]题图揭示的是身高变化情况,没有体重、社交、性器官等情况。 8.B [解析]含X染色体和Y染色体的精子的比例是1????1;我国人口性别比例失调是重男轻女造成的;含X染色体和含Y染色体的精子与卵细胞结合的概率是一样的;含XY染色体的胚泡和含XX染色体的胚泡植入子宫内膜的概率也是一样的。 9.B 10.(1)光照强度 适当提高温度、适当增大二氧化碳浓度 (2)A B组植物的遗传物质没有改变 (3)植物光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物 叶绿体、线粒体 阴雨天气或雾霾天气等造成光照不足 [解析](1)a光照之前,随着光照强度增加,光合作用强度也再增加;b光照后,随着光照强度增加,光合作用强度不再增加,因此限制因素是温度、二氧化碳等。(2)B组的变异是环境变化引起的,遗传物质没有发生改变,不会遗传给后代。 (3)根据光合作用和呼吸作用的反应式推理。 类型二 1.A [解析]甲型叶表面积大,可以接受更多的阳光,适合生活在光照较弱的春季;同时表面积大,表皮厚度小,保水能力弱,蒸腾作用强,适合生长在低温潮湿的春季。乙型叶表面积较小,接受光照较少,适合生长在光照强烈的夏季;同时表面积小,表皮厚度大,保水能力强,蒸腾作用弱,适合生长在高温干旱的夏季。 2.D [解析]有毒物质沿食物链流动逐级积累,营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多。从表格中可以看出各种生物体内残留的有机汞浓度(ppm)从少到多依次是A(0.05)、E(0.39)、C(0.51)、B(7)、D(58),其中E(0.39)和C(0.51)有机汞浓度差不多,可能是营养级别相同。因此该生态系统中最可能的食物链构成是。 3.D [解析] 恶性肿瘤死亡人数最多,题图中没有反映逐年变化情况。 4.B [解析]酵母菌是真菌,其细胞含有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,无叶绿体。 5.A [解析]棕色与黑褐色的环境很接近,棕色蛾不容易被天敌发现,数量会增加。 6.B [解析]尿液中不含葡萄糖是因为肾小管的重吸收作用,吸收了原尿中全部的葡萄糖。 7.(1)氧气 (2)呼吸 弱 (3)G点 (4)光照 8.(1)调查法(或抽样调查法) (2)变异 aa Aa或AA (3)0 [解析]无中生有为隐性,所以单眼皮是隐形性状。手术是环境因素,不改变遗传物质。 类型三 1.A [解析]血液由血浆和血细胞组成。 2.B [解析]种子植物包含被子植物和孢子植物;纲、目、科、种是包含关系。 3.C [解析]A错误:如果该血管是肺静脉,则该血管内的血液是动脉血。B错误:该血管还可能是肺动脉。 D错误:受伤后鲜红的血液喷涌而出,说明该血管是动脉,应该按压a处止血。 4.C [解析]染色体存在于细胞核中,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的,题图中B是DNA,是主要的遗传物质,它是遗传信息的载体;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;一条染色体上一般含有一个DNA分子;DNA上决定生物性状的小单位叫基因,一个DNA分子上有许多个基因。 5.C [解析]排尿反射的神经中枢在脊髓内。 6.D [解析]1是肾动脉,2是肾静脉,3是输尿管。 7.D [解析]玉米种子结构中加碘变蓝的部分是[②]胚乳,A正确;玉米种子的胚由[③]子叶、[④]胚芽、[⑤]胚轴、[⑥]胚根组成,B正确;叶芽结构中的4芽原基将来发育成侧芽,C正确;根的长长与根尖结构中的[c]分生区和[b]伸长区有关,D错误。 8.A [解析]基因在体细胞和受精卵内成对存在,在生殖细胞内成单存在,因此②③属于精子或者卵细胞。 9.(1)神经 ⑤ ⑦ (2)① 大脑皮层 (3)③ (4)② 小脑 10.(1)女 (2)22条+X或22条+Y (3)Y (4)1/2(或50%) [解析]该夫妇生有色盲女儿,该女儿的两条X染色体都含有色盲基因,因此父亲是色盲,母亲的两条X染色体有一条含有正常色觉基因,一条含有色盲基因。然后画遗传图可得出答案。 类型四 1.D [解析]细胞生长是指构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积会由小变大。但是细胞不能无限制地长大,一部分细胞长到一定的大小,就会进行分裂。题图中①的过程表示细胞的生长,A正确。细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞。细胞分裂的结果是使细胞的数量增多,但细胞的形态、结构和功能未发生变化。题图中②过程表示细胞的分裂,B正确。在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫细胞的分化。细胞分化产生了不同的组织。过程③表示细胞分化,C正确。①②③过程中遗传物质没有发生改变,D错误。 2.B 3.D [解析]该反射神经中枢在⑤脊髓,属于简单反射。曲肘时,肱二头肌收缩,牵动骨绕肘关节运动。缩手反射神经冲动传导的途径:①感受器→②传入神经→⑤神经中枢→④传出神经→③效应器。 4.B  5.D [解析]A错误:①表示光合作用,有光才能进行;②表示呼吸作用,有光无光都能进行。B错误:①表示光合作用,决定了小麦属于生态系统中的生产者。C错误:使小麦增产,应该促进光合作用①,减弱呼吸作用②。D正确:光合作用和呼吸作用均参与维持生物圈中的碳—氧平衡。 6.A [解析]题图中的发育过程为变态发育,如果B表示蛹期,则表示完全变态发育过程的是D受精卵→A幼虫→B蛹→C成虫。 7.C [解析]A正确:人体内血糖浓度调节的方式是生来就有的,为非条件反射。B正确:由题图可知,该反射活动的效应器是胰岛。C错误:正常人的血糖浓度能保持相对稳定是受神经系统和激素的调节,正是由于这两种调节方式的相互协调,相互影响,人体才成为一个统一的整体。D正确:当体内胰岛素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力就会减弱。 8.(1)4 5 (2)①  (3)营养物质、二氧化碳  (4)呼吸运动 收缩  (5)肾小管 肾小球 [解析](1)三种需要消化的营养物质是蛋白质、脂肪和淀粉。(2)体循环的血液首先进入右心房。(3)小肠处的毛细血管,由于吸收作用血液中营养物质增加,由于呼吸作用,血液中二氧化碳增加。(4)吸气时,肋骨间的肌肉和膈肌收缩使得胸腔容积扩大,肺扩张,肺内气体压力相应降低,外界气体被吸入。(5)肾小管能重吸收全部的葡萄糖。肾小球具有过滤作用,可以过滤大分子的蛋白质和血细胞。 9.(1)水和二氧化碳 叶绿体 (2)呼吸 能量 (3)A (4)能量沿食物链逐级递减 [解析](1)题图中①表示绿色植物的光合作用,光合作用的原料是水和二氧化碳,场所是叶绿体,产物是氧气和有机物。 (2)题图中②进行的生理活动能够分解有机物,释放能量,所以表示动植物的呼吸作用,它将动植物体内有机物的能量释放出来,满足生命活动的需要。 (3)在晴朗夏日的上午10时,绿色植物体内①光合作用的强度大于②呼吸作用的强度,绿色植物体内的有机物才能不断积累。 (4)能量是沿着食物链流动并逐级递减的,因此在生态系统中,营养级越低,数量越多,营养级越高,数量越少。所以动物C的数量少于动物B的数量。 10.(1)肺 肺泡外面包绕着丰富的毛细血管 肺泡的壁很薄,只由一层上皮细胞构成 收缩 (2)吸收 小分子 (3)红细胞 血红蛋白 (4)组织细胞 专题提升(三) 联系实际、关注社会与材料结合分析专题   材料分析题的命题形式常常是根据社会热点、社会时事、医学常识等材料,结合初中阶段所学的生物知识,来分析和回答问题。能全面地考查学生的阅读理解能力、总结归纳能力、文字表达能力,是中考中常出现的一类题型。    第一步:仔细阅读材料,结合所学教材知识,提取材料中关键生物信息,抓住问题本质。 第二步:联系材料,拓展思维,寻求解决问题的方法。 第三步:理清思路,整理归纳,科学、条理、清晰地写出答案。 类型一 生态系统相关 【题型点悟】 生态系统相关习题以真实情景考查种群、群落、生态系统的定义以及生态系统的组成成分(无机环境、生产者、消费者和分解者)、营养结构(食物链和食物网)等。做题过程中要分清考查的知识点是什么,有针对性地作答。 图Z3-1是某市某农场发展的生态农业体系部分结构模式图。生态农业能够合理地利用自然资源,使得农民增产增收,又可以保护农村环境,防止农村环境污染。请分析后回答: 图Z3-1 图Z3-2 (1)要构成一个完整的生态系统,图中还应该添加       。? (2)流入该生态系统的总能量是                    ,在此生态系统中共包含     条食物链。? (3)图Z3-2中A、B、C能正确表示生活在农田中的昆虫和青蛙的数量关系的是   (填字母)。? (4)如果该农业生态系统的土壤和水被某种不易分解的有毒物质污染,一段时间后,体内有毒物质积累最多的生物应该是    ,可见环境保护特别重要。? (5)图Z3-1中对农作物利用的事实说明,该生态系统实现了能量的      利用,从而大大提高了      ,既能使能量流向对人类有益的部分,又有效缓解了秸秆焚烧造成的污染和浪费。? (6)该生态系统中人的作用非常关键,一旦人的作用消失,占优势地位的农作物将会被杂草和其他植物所取代,这说明该生态系统的    能力较小。? [答案](1)非生物部分 (2)农作物(通过光合作用)固定的太阳能 2 (3)B (4)人  (5)多级 能量利用率 (6)自动调节 [解析](1)图Z3-1中,农作物属于生产者,家禽、家畜、人属于消费者,沼气池中的微生物和食用菌属于分解者。因此图中所有生物若要构成一个完整的生态系统,还缺少非生物部分。 (2)流入该生态系统的总能量是农作物(通过光合作用)固定的太阳能;在此生态系统中共包含2条食物链,即农作物→家禽、家畜→人,农作物→人。 (3)生活在农田中的昆虫和青蛙是捕食关系。 (4)因为环境中有些污染物(如重金属、化学农药等)具有化学性质稳定、不易分解的特点,会在生物体内积累而不易排出,生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的,在食物链中,营养级别越高的生物,体内积累的有毒物质就越多,此生态系统营养级别最高的生物是人,其体内有毒物质积累最多。 (5)能量的多级利用,可大大提高能量的利用率,既能使能量流向对人类有益的部分,又有效缓解了秸秆焚烧造成的污染和浪费。 (6)该生态系统中人的作用非常关键,这一作用一旦消失,该生态系统很快就会变化,占优势地位的农作物将会被杂草和其他植物所取代,说明该生态系统的自动调节能力较小。 1.2019年4月28日,北京世界园艺博览会隆重开幕。习主席与世界达成绿色约定,向全球发出绿色宣言:“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境……” 图甲是某校生态保护志愿者在研究某草原生态系统时绘制的碳循环模式图,A、B、C、D表示生态系统的成分,①②③为特定的生理过程;图乙是该生态系统中的食物网。请回答下列问题。 图Z3-3 (1)图甲中的B、D分别代表        。? (2)图甲过程③中的碳以    形式进行传递。? (3)请写出图乙中,理论上猫头鹰获取能量最多的一条食物链:          。? (4)图乙中猫头鹰占有的营养级有    个。? (5)外来因素干扰严重时,会破坏生态平衡,导致生态危机。说明生态系统的    能力是有一定限度的。? (6)“嘱托重如山,践诺须躬行”。为保护美丽地球家园,作为中学生,我们该怎么做?               (答对两个方面得1分,错一项不得分)。? 2.生态文明建设是关系到中华民族永续发展的根本大计,其关键点在于处理好人与环境的关系,“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”请从生物与环境关系的角度谈谈对这段话的理解。 (1)“人的命脉在田”,是因为“田”能为人类提供一类最主要的食物,这类食物位于“平衡膳食宝塔”的第   层。? (2)“田的命脉在水”,是因为“水”对田中植物的生活极为重要。请写出一条植物生活需要水的原因                  。? (3)“土的命脉在树”,体现出生物与环境的关系是        。? (4)在上面这段话涉及的生态系统中,能够对农田生态系统产生影响的生态系统有  ,? 各种各样的生态系统之所以能够相互关联,是因为生态系统是        的,因而形成了统一的整体。? 综上所述可知,人类与山水林田河是生命共同体,人与自然应该和谐共处。 3.习近平总书记在十八届中央政治局第四十一次集体学习时强调:生态环境问题,归根结底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。建立新型生态农业系统既可以解决部分资源粗放利用的问题,又有无污染,见效快、收益高的特点。如图Z3-4是某市一新型生态农场模式图,请据图作答: 图Z3-4 (1)若要构成一个完整的生态系统,图中缺少的组成成分是    。? (2)在该生态系统中,人属于第    营养级,鸡和猪的种间关系是    。? (3)图中有    条食物链,假设人只有图中的食物关系,那么要使该农场供养更多的人,应减少人摄入    的比例。? (4)通过发酵技术,利用秸秆生产的燃料乙醇,既可以解决秸秆焚烧带来的污染;又可减少人类对   等传统能源的依赖,从而降低其使用过程中造成的污染,微生物B在适宜的温度和    条件下将葡萄糖发酵成乙醇。? (5)从能量的角度分析,该生态农场能解决资源粗放利用的原因是  。? 4.中华文明传承五千多年,积淀了丰富的生态智慧。“天人合一”“道法自然”等哲理思想,至今仍给人以深刻启迪。图甲表示某生态系统中的食物链和食物网,图乙表示生态系统中的物质循环和能量流动,①~⑥表示生理过程。回答下列问题。 图Z3-5 (1)图甲中的动物可分为两类:甲类是昆虫、蜗牛,乙类是蝙蝠、杂食性鸟、野兔、鼠、蛇,分类依据是        。乙类动物所属类群从低等到高等的顺序是            。蜗牛的运动器官与蝙蝠的呼吸器官分别是       。杂食性鸟与蛇的关系是       。? (2)要成为一个完整的生态系统,图甲中还需要补充的生物成分是图乙中的    (填字母)。若图乙中的食物链对应图甲中的某条含昆虫的食物链,则C对应的生物是    。? (3)图乙中,有毒物质含量最多的生物是    (填字母),把光能转变成化学能的生理过程是    (填数字),能分解有机物释放能量的生理过程是      (填数字)。? (4)某市采取了一系列措施保护海洋生物及生态环境,从而保护了    的多样性,这是保护生物多样性的根本措施。? 类型二 环保问题相关 【题型点悟】 此类试题涉及人与生物圈、生物多样性与环境、生物与人类之间的关系、生态系统的自动调节能力等。在分析试题中的情景时,要能找到所考查的教材基础概念。 降低大气中的二氧化碳含量,减轻温室效应带来的不利影响,是全人类的共同责任。下列做法与此无关的是(  ) A.及时清理垃圾,维护环境卫生 B.开发风能、太阳能 C.积极植树种草,增大绿化面积 D.倡导节能减排,少开车多步行 [答案]A [解析]减少化石燃料的使用,增加绿色植物是减少大气中二氧化碳的有效途径。 A错误:不会影响大气中二氧化碳的含量。 B正确:能够替代煤和石油等化石燃料的使用,减少二氧化碳的排放。 C正确:植物光合作用吸收大气中的二氧化碳。 D正确:少开车,减少石油的消耗,减少二氧化碳的排放。 1.2012年3月31日晚8点30分—9点30分,全球共147个国家和地区参加了以倡导低碳生活为主题的“地球一小时”熄灯接力活动。低碳指较低的温室气体(二氧化碳)排放。图Z3-6为碳循环的部分过程,下列有关分析正确的是(  ) 图Z3-6 A. 参与①过程的生物只包括生产者、消费者 B. 通过②过程不能减少大气中的二氧化碳 C. 人类减少对③的依赖是缓解温室效应的重要措施 D. 碳在无机环境和各种生物之间以碳酸钙的形式循环 2. 2017年5月22日是第24个“国际生物多样性日”,今年联合国确定的主题是“生物多样性与可持续旅游”。下列有关生物多样性及其保护的叙述,正确的是 (  ) A.生物多样性就是指生物种类的多样性 B.动物园中培育大熊猫属于就地保护 C.生物自然衰老和死亡是生物多样性面临威胁的主要原因 D.建立濒危物种的种质库,以保护珍贵的遗传资源 3.近年来,某市多次出现雾霾天气,PM2.5指数“爆表”(PM2.5是指空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,富含大量有毒、有害物质,是衡量空气质量的指标之—)。PM2.5对人体健康的直接影响是(  ) A.诱发消化系统疾病 B.损害呼吸系统 C.破坏人体的免疫功能 D.损害循环系统 4.[2019·丰台二模]请阅读短文,回答下列问题。 材料一 2019年初,研究人员在新一期英国《自然·可持续发展》杂志发表论文说,他们在分析了美国航天局“特拉”号卫星和“阿卡”号卫星的观测数据后发现,全球从2000年到2017年新增的绿化面积的国家和地区排名如下表。 排名 国土植被覆盖面积/ 百万km2 国土绿化比例/% 1 俄罗斯16.04 印度69.0 2 美国8.91 中国65.6 3 加拿大8.47 欧盟51.4 4 巴西8.31 加拿大41.6 5 澳大利亚7.50 俄罗斯38.0 6 中国7.19 美国33.3 7 欧盟4.22 墨西哥28.4 8 印度2.94 巴西25.6 材料二 研究人员观测到地球绿化面积增加后,最初以为主要原因是气候变暖等环境因素促进了植物生长。但在比较了中国和印度两国的收获区域和可用耕地面积后,得到图Z3-7所示的结果。    图Z3-7 自2000年以来,中国和印度的粮食产量增加了35%以上,这主要是由于化肥使用和地表水或地下水灌溉促进了多次种植,收获面积增加。研究表明,中国和印度这样的人口大国,需要用有限的土地养活更多的人口,因而更强调在有限耕地面积上实现人类对土地最大化地利用,即集约化农业相对发达。 材料三 2000年以来,中国绿化覆盖率从29.8%增长至71.2%。在中国,人为管理的森林的面积增速比自然生长的森林面积增速要大29%。中国的绿化面积42%来自森林、32%来自农田;但印度82%来自农田,森林仅占4.4%。   2000至2017年间,全球绿化面积增加了5%。中国和印度在陆地植被面积只占全球总量的9%的情况下,对全球绿化增量的贡献约1/3,其中中国贡献了全球绿化增量的约1/4,令人赞叹。中国坚持走绿色发展和可持续发展之路,展现了大国的责任和担当,践行了“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念。 (1)上述三段材料讨论的话题是                      。? (2)据材料一和材料二可知,项目研究人员特别比较中国和印度的原因是:①                    ;②两国均是人口众多,对土地农产品产出需求量大。? (3)材料二中提到,研究人员对全球绿化面积增加原因的最初推断是“气候变暖等环境因素促进了植物生长”。但比较中国和印度得到的数据并不支持研究人员最初的推断,理由是                 ?  。? (4)中国践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念。据材料三可知,与印度不同的是,中国增加绿化面积的主要措施是     。绿色植物光合作用对生物圈的重要意义是维持    平衡。? 类型三 生物科学、医学相关 【题型点悟】 这类题大多是高起点、低落脚,题中材料是科学技术前沿成果,落脚点是教材的基础概念,做题的时候不要紧张,分析材料跟教材的哪一部分有关系,然后有针对性地作答。 近年某省多地出现人感染H7N7禽流感病例,事发后有关部门立刻采取行动,把相关场所内的活禽全部捕杀并进行焚烧或深埋处理,甚至关闭了活禽交易市场。上述做法属于传染病预防措施中的 (  ) A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.清除病原体 [答案]A [解析]本题题干是出现在身边或者新闻中的医学事件,描述清晰。根据描述能确定与传染病以及与防范措施有关。 A正确:由于活禽体内有病原体,而且活禽本身染病,属于传染源。题中采取的措施是针对活禽的,因此是控制传染源。 不涉及B、C、D中的措施。 1.科学家把人的生长激素基因导入大肠杆菌,获得了能够生产生长激素的“工程菌”。下列相关叙述不正确的是 (  ) A.“工程菌”获得利用了转基因技术 B.“工程菌”生产生长激素这种变异不能遗传给后代 C.“工程菌”生产的生长激素能够调节人体的生长发育 D.人的生长激素基因在细菌细胞内得到了成功表达,说明基因控制性状 2.下列各项实例中,说法错误的是 (  ) A.从产奶量不同的奶牛中人工选择繁育出高产奶牛 B.高产易倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交选育出高产抗倒伏小麦 C.普通甜椒的种子经卫星搭载后播种,经选择培育成太空椒 D.科学家运用诱变育种技术培育出转基因超级鼠 3.乙型肝炎是一种由乙肝病毒引起的传染病,接种过乙肝疫苗的人能抵抗乙肝病毒的侵袭,其原因是 (  ) A.该人体内产生了能抵抗乙肝病毒的抗体 B.该人体内产生了能抵抗乙肝病毒的抗原 C.该人已获得了非特异性免疫的能力 D.乙肝病毒已不能再次侵入该人的体内 4.某药物广告“XX牌XXX,甲类OTC,腰腿痛风湿病,一盒彻底治愈,永不复发”,下列认识正确的是(  ) A.OTC类药品属于医疗保健品,只起辅助作用,不针对某种疾病 B.OTC类药品可自我判断,自行购买,治疗小伤小病,剂量小,用药天数少 C.OTC类药品没有毒副作用,病重时可加大用量,效果会更好 D.家庭药箱讲求长效性和完备性,其药物应在医生指导下购买 5.北京奥运会后,意大利自行车选手雷贝林被查出 服用兴奋剂药物CERA,因而被取消了竞赛成绩。 药物CERA只能在短期内持续促进红细胞的载 氧能力,大幅度提高运动员的耐力。你推测服用 CERA后的一定时间内,体内红细胞载氧能力变 化曲线图应该是 (  ) 图Z3-8 6.阅读以下材料,回答问题: 1982年,英国的《自然》杂志发表了一篇文章:美国的两个实验小组共同研制出转基因超级鼠,转基因鼠比与它同胎出生的对照小鼠的生长速度快2~3倍,体积大1倍。 图Z3-9 (1)获得超级鼠采用的现代生物技术叫    技术。? (2)这项研究中,被研究的性状是鼠个体的大小,控制这个性状的是      基因,说明生物体的性状是由    控制的。? (3)如果甲、乙鼠的体色均为白色,且白色由显性基因(A)控制,灰色由隐性基因(a)控制,而甲、乙鼠交配后生出了灰色小鼠,则甲鼠的基因组成是     ;如果它们再生一只小鼠,出现灰色的可能性为    。? (4)鼠体色的白色或灰色,在遗传学上称为一对    性状。? 7.[2019·门头沟一模]阅读科普短文回答问题。   2018年世界首例“单条染色体的酿酒酵母”问世——它不仅是地地道道的中国制造,还成为合成生物学和“人造生命”领域里程碑式的进展。 图Z3-10   酿酒酵母含16条线型结构的染色体,细菌只含1条环状结构的染色体。研究团队的疑问是:酿酒酵母是否需要那么多染色体?如果把多条染色体变成单条染色体,还能完成一样的生命过程吗?他们设想,如果把16条染色体连接在一起,去掉那些重复的序列,保留所有有用的基因,最终含1条染色体的酿酒酵母也将完成正常的细胞功能。   研究团队从2013年开始尝试并发展高效的染色体操作方法。一条完整的线型染色体,通常包含一个用于染色体分离的着丝粒和两个用于保护染色体末端的端粒。为实现两条染色体的融合,不仅需要将两条染色体的两个端粒去除后相互连接起来,同时还需要将两条染色体中一条的着丝粒去除,从而保证染色体在细胞分裂过程中正常的分离。   历经4年时间,研究团队利用CRISPR/Cas9技术,通过15轮染色体融合,最终成功创建了只有一条线型染色体的酿酒酵母菌株SY14。SY14表现出正常的细胞功能且稳健生长,同时也表现出一定的生殖缺陷,如其孢子存活率比天然细胞的孢子存活率低了约十几个百分点。   “单染色体酵母”的诞生,为我们打开了人造生命的大门。 (1)酿酒酵母的染色体是由    和蛋白质组成,它存在于细胞的    中。? (2)根据材料判断:SY14的染色体含有    个端粒;它是通过    进行繁殖的。? (3)某同学使用显微镜对酵母菌进行观察,不能看到的结构是    。? A. 细胞壁 B.细胞核 C.液泡 D.叶绿体 (4)酵母菌种类很多,白色念珠菌是一种致病酵母菌,汗液中的乳酸可以抑制其生长,这种防御功能属于________       免疫。? 8.[2019·石景山二模]阅读下面短文。 图Z3-11   香蕉正因为一种致命的真菌感染而危在旦夕。这种真菌性病害叫黄叶病,致病真菌为香蕉枯萎病菌。   其实,香蕉和黄叶病过招已经不是第一次了。上一次交手是在将近一个世纪前,交战的双方是黄叶病1号(TR1)和一种叫大麦克的香蕉。经过半个世纪的缠斗,大麦克最终不敌黄叶病1号,于1950年前后彻底退出历史舞台。接替大麦克上阵的就是我们现在常吃的香蕉——华蕉。华蕉不但抵御了黄叶病1号的入侵,其他十几种常见的香蕉疾病也奈它不得。凭借优良的抗病性状,华蕉成了继大麦克之后全球最主要的香蕉品种。   但好景不长,没过多久,华蕉也生病了。从1980年开始,黄叶病又回来了!这次的香蕉枯萎病菌已经改头换面,人们将其命名为黄叶病4号(TR4)。就像当年的大麦克遇到TR1那样,华蕉在TR4面前毫无抵抗力。经过与“菌魔”二三十年的长期抗争,华蕉早已显露疲态,黄叶病趁机大规模卷土重来。   由于华蕉是一种高度不育的香蕉品种,只能用类似扦插的方式进行繁殖。这种繁殖方式变异率很低,缺少遗传上的多样性。因此华蕉面对快速变异的致病菌毫无招架之力,只要一根香蕉患病,灾害可能很快就蔓延到世界各个角落。对此大多数香蕉研究人员认为,真正的应对之道还是应该放弃高度不育的香蕉品种,采用各种方法提高香蕉的变异率使香蕉再次抵御黄叶病的侵染。 请回答下列问题: (1)香蕉枯萎病菌属于    界的生物,其    (填“有”或“无”)成形的细胞核。? (2)华蕉从能抵御黄叶病到感染黄叶病的主要原因是香蕉枯萎病菌发生了    。? (3)扦插属于    生殖。至今,华蕉还没有出现抗病性状的主要原因是 ? 。? (4)下列措施中能提高香蕉后代变异率的有      (多选)。? A.转基因技术 B.诱变育种 C.嫁接 D.植物组织培养 【参考答案】 类型一 1.(1)生产者、分解者 (2)二氧化碳 (3)草→食草鸟→猫头鹰 (4)四 (5)自动调节(或自我调节) (6)多植树造林;节约用电,节约用纸等 [解析](1)根据A与B之间的双箭头和指向A的箭头最多,可知A是二氧化碳库,B是生产者,由B、C、D的箭头关系可知,C是消费者,D是分解者。 (2)图甲中过程③表示分解者的分解作用,所以过程③中的碳以二氧化碳形式进行传递。 (3)生产者和消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系,这样就形成了食物链。食物链书写的原则是食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链由生产者开始,由最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。此食物网有5条食物链即:①草→食草鸟→猫头鹰;②草→昆虫→食虫鸟→猫头鹰;③草→昆虫→蜘蛛→食虫鸟→猫头鹰;④草→昆虫→蜘蛛→蟾蜍→蛇→猫头鹰;⑤草→昆虫→蟾蜍→蛇→猫头鹰。绿色植物固定的太阳光能沿着食物链是单向传递,逐级递减的,猫头鹰获取能量最多的一条食物链即最短的食物链是草→食草鸟→猫头鹰。 (4)图乙中猫头鹰占有的营养级有四个即第三营养级、第四营养级、第五营养级和第六营养级。 (5)外来因素干扰严重时,会破坏生态平衡,导致生态危机。说明生态系统的自动调节能力是有一定限度的。 (6)“嘱托重如山,践诺须躬行”。为保护美丽地球家园,作为中学生,我们应该做到多植树造林,节约用水;杜绝乱砍滥伐;做好垃圾分类等。 2.(1)一 (2)水是组成植物细胞的重要成分 (3)生物影响环境 (4)淡水生态系统 开放、动态变化 [解析](1)人体每天摄取最多的食物应是第一层的谷类食物,这类食物主要产于农田中,其富含淀粉等糖类,是人体能量的主要来源,还可以提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素等。 (2)水是组成植物细胞的重要成分,植物体内水分充足时,叶片才能舒展,有利于光合作用;无机盐必须溶解在水中才能被植物吸收利用。 (3)“土的命脉在树”,体现的是生物影响环境。 (4)“田的命脉在水”,说明能够对农田生态系统产生影响的生态系统有淡水生态系统。各种各样的生态系统之所以能够相互关联,是因为生态系统是开放、动态变化的,因而形成了统一的整体。 3.(1)非生物分部 (2)二和三 竞争 (3)3 鸡和猪 (4)天然气 无氧 (5)能量多级利用,提高了能量的利用率 [解析](1)生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者。题图中的草属于生产者,各种动物和人属于消费者,沼气池中有分解者,作为一个完整的生态系统,图中缺少的成分是非生物部分。 (2)在该生态系统中,人属于第二、三营养级,鸡和猪的种间关系是竞争。 (3)题图中有3条食物链,即农作物→鸡→人、农作物→人、农作物→猪→人。假设人只有图中的食物关系,那么要使该农场供养更多的人,应减少能量的流失,即应减少人摄入鸡和猪的比例。 (4)通过发酵技术,利用秸秆生产的燃料乙醇,既可以解决秸秆焚烧带来的污染;又可减少人类对天然气等传统能源的依赖,从而降低其使用过程中造成的污染,微生物B在适宜的温度和无氧条件下将葡萄糖发酵成乙醇。 (5)从能量的角度分析,该生态农场能解决资源粗放利用的原因是能量多级利用,提高了能量的利用率。 4.(1)体内有无脊柱 爬行动物、鸟类、哺乳动物 足、肺 捕食和竞争 (2)F 杂食性鸟 (3)B ⑤ ①②③④⑥ (4)生态系统 类型二 1.C [解析]参与①过程的生物不仅包括生产者、消费者,还有分解者。②过程主要是绿色植物通过光合作用减少大气中的二氧化碳。导致“温室效应”的主要原因是化石燃料的燃烧排放大量二氧化碳;森林被砍伐,绿色植被遭到破坏。解决措施是多植树造林,减少化石燃料燃烧,开发利用新能源。碳在无机环境和各种生物之间以二氧化碳的形式循环。 2.D [解析]生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,A错误。动物园中培育大熊猫是迁地保护,B错误。生物多样性面临威胁不是对个体而言的,是就物种、生态系统而言的,C错误。 3.B [解析]PM2.5能够影响人体多个系统,但是PM2.5通过呼吸系统进入人体,因此首先损害呼吸系统。 4.(1)全球绿化现状及中国的贡献(合理给分) (2)国土绿化比例位居前两位 (3)2000年以来,两国可用耕地面积不变,甚至中国的还有所下降,但中国收获面积呈上升趋势,印度则明显波动;气候变暖的趋势并非如此(合理给分) (4)植树造林 碳—氧 类型三 1.B [解析]“工程菌”是通过转基因实现的,是遗传物质改变引起的变异,属于可遗传变异。 2.D [解析]转基因超级鼠的培育运用的是转基因技术。 3.A [解析]注射疫苗能够引起人体产生相应的抗体,属于特异性免疫,当再次遇到相应的病原体时,能够抵抗病原体的入侵。 4.B [解析]OTC属于非处方药,A错误;我国非处方药的包装标签、使用说明书中标注了警示语,明确规定药物的使用时间、疗程,并强调指出“如症状未缓解或消失应向医师咨询”,B正确;非处方药也是有副作用的,C错误;家庭药箱配备药品应遵循的原则是针对性、实用性、急救性等,而不必面面俱到,D错误。 5.D [解析]服用CERA后,红细胞载氧能力在一段时间内增强,CERA失去作用后,红细胞载氧能力又会下降,因此D正确。 6.(1)转基因 (2)大鼠生长激素 基因 (3)Aa 25%(或1/4) (4)相对 [解析]小鼠因为获得了大鼠的生长激素基因才生长发育为超级鼠,因此是该基因控制的性状。两只白色的鼠生出了灰色的鼠,白色是显性性状,灰色是隐性性状,因此甲鼠和乙鼠都是杂合子,生出隐性纯合个体的概率是25%(1/4)。 7.(1)DNA 细胞核 (2)2 孢子 (3)D (4)非特异性 8.(1)真菌 有 (2)变异 (3)无性(或营养) 这种繁殖方式变异率很低,缺少遗传上的多样性 (4)AB 专项训练(一) 细胞、生物和生物圈 (限时:40分钟) 1. [2018·北京101中学月考]“螳螂捕蝉,黄雀在后”。下列能体现出这一现象的正确食物链是(  ) A.螳螂→蝉→黄雀 B.树→螳螂→蝉→黄雀 C.蝉→螳螂→黄雀 D.树→蝉→螳螂→黄雀 2.[2018·怀柔二模]从下列描述自然景观的诗句中可以推测,当时的生态环境生物种类最少的是 (  ) A.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄 B.大漠孤烟直,长河落日圆 C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天 3.[2018·丰台模拟]植物叶片呈绿色,是因为叶肉细胞中存在 (  ) A.细胞壁 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞核 4.[2018·通州一模]如图ZX1-1中①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述不正确的是 (  ) 图ZX1-1 A.①②过程分别表示细胞的生长和分裂 B.②过程产生的新细胞染色体的数目加倍 C.③过程表示细胞分化形成了不同的组织 D.②③过程表示的是植物细胞的生理活动 5.[2018·石景山期末]图ZX1-2表示显微镜下观察到的人体口腔上皮细胞①和污物②。若将细胞①移至视野正中央,下列相关说法正确的是(  ) A.装片应向左下方移动 B.视野明亮度将会变暗 C.视野中污物②不一定会移出视野 D.视野中口腔上皮细胞数量会增加 图ZX1-2 6.[2018·平谷期末]用显微镜观察下列细胞,可以观察到细胞壁和液泡,这种细胞肯定不是 (  ) A.洋葱表皮细胞 B.苹果果肉细胞 C.菠菜叶片细胞 D.人体口腔上皮细胞 7.[2018·密云期末]制作菠菜叶表皮细胞临时装片的正确顺序是 (  ) ①用镊子撕取菠菜叶表皮 ②将叶表皮置于载玻片中央的水滴中 ③在载玻片中央滴一滴清水 ④用纱布将载玻片、盖玻片擦干净 ⑤用镊子将叶表皮展平 ⑥盖上盖玻片 A.④③①②⑤⑥ B.④①②③⑥⑤ C.④①③②⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 8.[2019·通州一模]如图ZX1-3所示,小明在显微镜下观察过两种不同的实验

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 8797.64KB