欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.85.214.0)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_836124540

资源 文章 汇编
  • ID:10-5942137 [精]2019年高考江苏卷地理真题试卷(解析版)

    高中地理/高考专区/高考真题


    2019年高考江苏卷
    地理试题
    一、选择题(共60分)
    (一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    雾灵山位于北京与承德交界处,海拔2118米,素有“京东第一峰”的美称,是观赏日出和日落的理想之地。下表为“雾灵山部分日期的日出和日落时刻表”。
    据此完成下面小题。
    
    1. 四个日期中,太阳直射点最靠近赤道的是
    A. ① B. ②
    C. ③ D. ④
    2. 一游客于7月某日去雾灵山旅游,当日的太阳视运动轨迹是
    A.  B. 
    C.  D. 
    【答案】1. B 2. B
    【解析】考查地球运动相关知识。昼夜长短变化以及日出日落方向的变化。难度较小。
    【1题详解】
    当太阳直射赤道时,全球昼夜等分,昼长为12个小时,当太阳直射点最靠近赤道的时候,地球上的点昼长应当接近12个小时,因此可以计算四个日期的昼长时间,最接近12小时的即为太阳直射点最靠近赤道的日期。①昼长为9小时36分,②昼长为11小时44分,③昼长为14小时54分,④昼长为9小时27分,因此正确答案选B。
    【2题详解】
    雾灵山位于北半球,七月份是北半球夏季,北半球日出东北日落西北,排除C、D。太阳直射北半球,北半球昼长大于12个小时,因此正确答案选B,本题容易错选A,注意昼长大于12个小时,在该图当中,太阳在正午的时候一定要越过地球的中心点,即位于中心点偏南方向。
    【点睛】太阳直射南半球,除极点外,全球日落西南日出东南,直射北半球,全球日落西北日出东北。
    下图为某次地质野外考察时拍摄的照片。照片中界面M之上的“甲”是一水平岩层,界面M之下的“乙”是一向斜,“丙”是地表沟谷,N是岩层层面。
    读图完成下面小题。
    
    3. 界面M反映的地质含义不同于N的是
    A. 沉积物变化 B. 古气候变化
    C. 古环境变化 D. 构造运动变化
    4. 该区域
    A. 甲抬升前持续接受沉积 B. 乙形成时代晚于甲岩层
    C. 乙形成后经历长期侵蚀 D. 丙是背斜受侵蚀的结果
    【答案】3. D 4. C
    【解析】
    考查地壳运动相关知识。考查学生利用所需信息解读材料和图文的能力。难度一般。
    【3题详解】
    有材料和图片可知,M上部的岩层是水平的,M下部的岩层是弯曲的,因此M表达的地质意义和N不同的就在于弯曲岩层经过地壳的挤压形成了褶皱,而上部的岩层主要以外力作用为主,如沉积作用,因此水平方向的岩层是没有经过挤压作用的,正确答案选D。无法看出古气候的变化和古环境的变化,通过岩层的顺序只可以判断地壳运动的变化,而沉积物的变化也无法判断ABC错误。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏省高考地理试卷(解析版).doc

    • 2019-06-13
    • 下载18次
    • 1853.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5941184 [精]2019年高考江苏卷物理真题试卷(解析版)

    高中物理/高考专区/高考真题


    绝密★启用前
    2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
    物理
    注意事项
    考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
    1.本试卷共8页,包含选择题(第1题~第9题,共9题)、非选择题(第10题~第15题,共6题)两部分.本卷满分为120分,考试时间为100分钟.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回.
    2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置.
    3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符.
    4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效.
    5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗.
    一、单项选择题:本题共5小题,每小题3分,共计15分.每小题只有一个选项符合题意.
    1.某理想变压器原、副线圈的匝数之比为1:10,当输入电压增加20V时,输出电压
    A. 降低2V B. 增加2V C. 降低200V D. 增加200V
    【答案】D
    【详解】由理想变压器原、副线圈电压比等于匝数比即,得:,即副线圈两端电压与原线圈两端电压成正比,所以有:,当输入电压增加20V时,输出电压增大200V,故D正确。
    2.如图所示,一只气球在风中处于静止状态,风对气球的作用力水平向右.细绳与竖直方向的夹角为α,绳的拉力为T,则风对气球作用力的大小为
    
    A.  B.  C. Tsinα D. Tcosα
    【答案】C
    【详解】对气球受力分析,由水平方向平衡条件可得:,故C正确。
    3.如图所示的电路中,电阻R=2Ω.断开S后,电压表的读数为3V;闭合S后,电压表的读数为2V,则电源的内阻r为
    
    A. 1Ω B. 2Ω C. 3Ω D. 4Ω
    【答案】A
    【详解】开关s断开时有:,开s闭合时有:,其中,解得:,
    故A正确。
    4.1970年成功发射的“东方红一号”是我国第一颗人造地球卫星,该卫星至今仍沿椭圆轨道绕地球运动.如图所示,设卫星在近地点、远地点的速度分别为v1、v2,近地点到地心的距离为r,地球质量为M,引力常量为G.则
    
    A.  B. 
    C.  D. 
    【答案】B
    【详解】“东方红一号”从近地点到远地点万有引力做负功,动能减小,所以,过近地点圆周运动的速度为 ,由于“东方红一号”在椭圆上运动,所以,故B正确。
    5.一匀强电场的方向竖直向上,t=0时刻,一带电粒子以一定初速度水平射入该电场,电场力对粒子做功的功率为P,不计粒子重力,则P-t关系图象是
    A.  B.  C.  D. 
    【答案】A
    【详解】由于带电粒子在电场中类平抛运动,在电场力方向上做匀加速直线运动,加速度为 ,经过时间 ,电场力方向速度为,功率为 ,所以P与t成正比,故A正确。
    二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共计16分.每小题有多个选项符合题意.全部选对的得4分,选对但不全的得2分.错选或不答的得0分.
    6.如图所示,摩天轮悬挂的座舱在竖直平面内做匀速圆周运动.座舱的质量为m,运动半径为R,角速度大小为ω,重力加速度为g,则座舱
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏卷物理高考真题(word解析版).doc

    • 2019-06-12
    • 下载15次
    • 1970.85KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5941182 [精]2019年高考江苏卷化学真题试卷(解析版)

    高中化学/高考专区/高考真题


    绝密★启用前
    2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
    化学
    注 意 事 项
    考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
    1.本卷满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
    2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
    3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
    4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
    5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
    可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35. 5 K 39 Ca 40 Cr 52 Fe 56 Cu 64 Ag 108 I 127
    选 择 题
    单项选择题:本题包括10 小题,每小题2 分,共计20 分。每小题只有一个选项符合题意。
    1.糖类是人体所需的重要营养物质。淀粉分子中不含的元素是
    A. 氢 B. 碳 C. 氮 D. 氧
    【答案】C
    【解析】
    此题属于一道简单题目,考点在于营养物质中糖类的组成元素。
    【详解】淀粉属于多糖,组成元素为CxH2nOn;蛋白质和氨基酸中含有N元素,故选C。
    2.反应NH4Cl+NaNO2NaCl+N2↑+2H2O放热且产生气体,可用于冬天石油开采。下列表示反应中相关微粒的化学用语正确的是
    A. 中子数为18的氯原子:
    B. N2的结构式:N=N
    C. Na+的结构示意图: 
    D. H2O的电子式: 
    【答案】D
    【解析】
    此题考查化学用语,化学用语包括:化学式,结构式,电子式,原子结构示意图以及不同核素的表达,也属于简单题
    【详解】A.考察核素的表达:abX,其中a表示X原子的相对原子质量,b表示X原子的质子数,那中子数=a-b,所以A选项表示的是中子数为1的氯原子与题意不符;B考察的结构式,因为氮原子最外层电子数为5,还需要3个电子形成8电子稳定结构,所以俩个氮原子共用3对电子因此氮气的结构式为氮氮三键的形式,故B错误;C.考察的原子结构示意图,钠原子的核外有11个电子,而钠离子是由钠原子失去一个电子形成的,那么钠离子的一共有10个电子,C选项有11个,表示的钠原子的结构示意图,故错误。D.氧原子最外层六个电子,两个氢分别和氧公用一对电子。D正确。
    故选D。
    3.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
    A. NH4HCO3受热易分解,可用作化肥
    B. 稀硫酸具有酸性,可用于除去铁锈
    C. SO2具有氧化性,可用于纸浆漂白
    D. Al2O3具有两性,可用于电解冶炼铝
    【答案】B
    【解析】
    【详解】A.NH4HCO3受热易分解和用作化肥无关,可以用作化肥是因为含有氮元素;
    B.硫酸酸性可以和金属氧化物反应,具有对应关系;
    C. 二氧化硫的漂白属于结合漂白不涉及氧化还原,故和氧化性无关,而且二氧化硫氧化性较弱,只和强还原剂反应例如硫化氢,和其他物质反应主要体现还原性;
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏卷化学高考真题(word解析版).doc

    • 2019-06-12
    • 下载7次
    • 662.12KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:12-5941122 2019年高考北京卷文综试题(解析版)

    高中综合/文科综合/高考文综真题


    绝密★本科目考试启用前
    2019年普通高等学校招生全国统一考试
    文科综合能力测试(北京卷)
    地理部分
    本试卷共16页,共300分,考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    一、选择题,共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
    某中学制作主题为“点亮中国”的宫灯,下图为学生手绘的设计图。读图,完成下面小题。
    
    1. 甲面中绘有多座大桥,可以推断所示区域
    A. 建桥成本低 B. 水运条件缺乏
    C. 交通需求量大 D. 人口迁移频繁
    2. 乙面的中国地图上1厘米代表实地距离约为
    A. 50千米 B. 200千米
    C. 500千米 D. 2 000千米
    【答案】1. C 2. B
    【解析】
    【分析】
    本题组以中国的传统文化宫灯为背景资料,考查影响交通运输线建设的因素和比例尺的计算。第1题解答时要注意结合图示区域进行定位,结合区域的地理特征和影响交通运输线建设的因素进行分析。第2题要求考生掌握中国的国土范围四至点,然后利用比例尺的公式进行计算。
    【1题详解】
    从图中看,该地位于珠海,水域广阔,跨度大,建桥成本较高,A不对;该地水域广阔,河流径流量大,与海洋相连,水运条件较好,B不对;该地区经济发达,两岸经济交流频繁,交通需求量大,建桥可以缩短交通时间,C对;人口迁移一般指较大尺度的、较长时间的人口流动,说两岸的人口迁移频繁不合适,D不对。故选C。
    【2题详解】
    中国国土北起黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线(北纬55°多),南至南沙群岛中的曾母暗沙(北纬4°附近),南北相距约5500公里;该地图图上距离约30厘米,则比例尺为30厘米/5500千米=1/183千米≈1/200千米。故答案为B。
    【点睛】影响交通运输线建设的主要区位因素有经济社会因素、技术因素和自然因素,其中社会经济因素是主要因素,起决定性作用;自然因素往往是限制性因素,技术因素是保证因素,可以降低自然因素的限制。
    3.平顶山市地处豫西山地向黄淮海平原的过渡地带。下图为该市各观测点年平均降水量图。读图,回答问题。
    
    导致该市年平均降水量空间差异的主要因素是
    A. 太阳辐射 B. 海陆位置
    C. 植被覆盖率 D. 地形条件
    【答案】D
    【解析】
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考北京卷文综试题(解析版).doc

    • 2019-06-11
    • 下载19次
    • 1767.55KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:12-5941073 2019年北京卷文综高考真题(Word含答案)

    高中综合/文科综合/高考文综真题


    绝密★启用前
    2019年普通高等学校招生全国统一考试
    文科综合能力测试(北京卷)
    本试卷共16页,共300分,考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    第一部分(选择题共 140分)
    本部分共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
    某中学制作主题为“点亮中国”的宫灯。图1为学生手绘的设计图。读图,回答第1、2题。
    
    1.甲面中绘有多座大桥,可以推断所示区域
    A.建桥成本低 B.水运条件缺乏
    C.交通需求量大 D.人口迁移频繁
    2.乙面的中国地图上1厘米代表实地距离约为
    A.50千米 B.200千米
    C.500千米 D.2 000千米
    平顶山市地处豫西山地向黄淮海平原的过渡地带。图2为该市各观测点年平均降水量图。读图,回答第3题。
    
    3.导致该市年平均降水量空间差异的主要因素是
    A.太阳辐射 B.海陆位置 C.植被覆盖率 D.地形条件
    读图3,回答第4、5题。
    
    4.图示区域内
    A.河流径流量季节变化大 B.湖泊水主要来自于运河
    C.农田盐渍化现象较普遍 D.植被以落叶阔叶林为主
    5.长江三角洲区域一体化发展可以促进该区域
    ①乡镇数量明显增多 ②城市服务功能增强 ③第三产业结构趋同 ④工业地域联系紧密
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    图4是中国某机场空调耗能变化示意图。读图,回答第6题。
    
    6.该机场最可能位于
    A.黑 B.青 C.港 D.黔
    图5为某日08时亚洲局部海平面气压分布图。读图,回答第7题。
    
    7.图示区域
    A.①地的风向为东南 B.②地有大雾出现
    C.③地未来有强降水 D.④地寒暖流交汇
    图6示意某地商业和农业地租水平。读图,回答第8题。
    
    8.该图体现
    A.两种用地类型呈交错分布 B.两种地租变化率的差异小
    C.商业用地向郊区持续扩展 D.农业用地受到政策的保护
    2019年1月31日《人民日报》以“4000公里,南菜北运”为标题,讲述了一名司机驾车从广西运输蔬菜水果至新疆的经历。本次运输于1月27日从广西出发,途经贵州、重庆、四川、陕西、甘肃,1月30日晚到达新疆。据此,回答第9、10题。
    9.本次运输过程中,该车辆
    A.由季风区进入非季风区 B.先后经过内流区和外流区
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年北京卷文综高考真题(word含答案).doc

    • 2019-06-11
    • 下载27次
    • 2168.71KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5940941 [精]2019年高考江苏卷历史真题试卷(解析版)

    高中历史/高考专区/高考真题


    2019年普通高等学校招生全国统一考试
    江苏卷·历史试题
    一、选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
    1.据青铜器铭文,西周中后期,裘卫因经营手工业获得财富和地位,一位名叫矩的贵族用13块耕地,从裘卫那里换取了在室仪式上穿戴的盛服和玉饰。这一记载反映了
    A. 井田制度松动
    B. 世袭制度解体
    C. 抑商政策弱化
    D. 礼乐制度崩坏
    【答案】A
    【解析】
    【详解】根据材料“用13块耕地……换取了在室仪式上穿戴的盛服和玉饰”可知土地成为可以交换的私有物品,说明土地私有制出现,土地国有的井田制度松动,故选A项;材料主要反映了矩和裘卫之间的商业交易,没有涉及到世袭制度的变化和对商业的抑制,抑商政策是战国时期才出现的,故排除BC项;矩和裘卫之间的交易和礼乐制度无关,故排除D项。
    2.《史记》载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者叛逆,小者不轨于法。”出现这种现象是由于汉初
    A. 实行察举制度
    B. 独尊儒家学说
    C. 实行郡国并行制
    D. 全面推行郡县制
    【答案】C
    【解析】
    【详解】根据材料“诸侯或骄奢……大者叛逆,小者不轨于法”可知汉代出现了诸侯威胁中央的状况,结合所学内容可知这是由于汉初分封诸侯,实行郡国并行制度导致的,故选C项;察举制度是选官制度,独尊儒家学说有助于思想统一,这两项措施都有助于加强中央集权,不符合题意主旨,故排除AB项;全面推行郡县制度不符合汉初的实际情况,故排除D项。
    3.唐代诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李洞屡考不中,竟想去皇陵哭诉。两人的经历反映了唐代
    A. 科举考试不重考生诗才
    B. 选官制度阻断贵族入仕
    C. 中央政府剥夺宗室特权
    D. 科举取士体现公平公正
    【答案】D
    【解析】
    【详解】根据材料内容可知,刘得仁和李洞是皇亲国戚或者宗室子弟,但他们都在科举考试的考场上屡屡碰壁,由此可说明科举考试体现了一定公平公正的原则,故选D项;科举考试不注重考生诗才的说法不符合实际,故排除A项;刘得仁和李洞也可以参加科举考试,说明并没有阻断贵族入仕,且科举只是入仕的途径之一。排除B。材料只涉及到科举考试这一个方面,并没有体现中央对宗室特权的剥夺,排除C项。
    4.宋时,太平州当涂县黄池镇“商贾所聚,市井贸易,稍稍繁盛。州县官凡有需索,皆取办于一镇之内”。据此可知
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏省高考历史试卷(word解析版).doc

    • 2019-06-12
    • 下载8次
    • 415.99KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-5940939 [精]2019年高考江苏卷语文真题试卷(解析版)

    高中语文/高考专区/高考真题


    2019年普通高等学校招生全国统一考试
    语文
    语文I试题
    注 意 事 项
    考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
    1.本试卷共8页,包含选择题(第1题~第6题,第12题,第15题~第16题,第18题~第19题,共11题)、非选择题(第7题~第11题,第13题~第14题,第17题,第20题~第21题,共10题)两部分。本卷满分为160分,考试时间为150分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
    2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
    3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的名字、准考证号与本人是否相符。
    4.作答选择题(第1题~第6题,第12题,第15题~第16题,第18题~第19题),必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
    一、语言文字运用(15分)
    1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是
    提到桃花源,许多人会联想到瓦尔登湖。真实的瓦尔登湖,早已成为 ▲ 的观光胜地,梭罗的小木屋前也经常聚集着 ▲ 的游客,不复有隐居之地的气息。然而虚构的桃花源一直就在我们的心中,哪怕 ▲ 在人潮汹涌的现代城市,也可以获得心灵的宁静。
    A. 名闻遐迩 闻风而至 杂居
    B. 名噪一时 闻风而至 栖居
    C. 名噪一时 纷至沓来 杂居
    D. 名闻遐迩 纷至沓来 栖居
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题考查辨析近义成语和词语的能力。辨析近义词语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。“名闻遐迩”,形容名声很大;“名噪一时”,指名声传扬于一个时期。语境强调的是瓦尔登湖成为观光胜地,应填“名闻遐迩”。“闻风而至”,一听到消息就来,形容行动迅速;“纷至沓来”,形容接连不断的到来。语境强调的是人们都纷纷来到瓦尔登湖,应填“纷至沓来”。“杂居”侧重混杂而处,“栖居”侧重栖息居住,语境强调在“现代都市”居住,所以应填“栖居”。故选D。
    2.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是
    在南方,芭蕉栽植容易,几乎四季常青。 ▲ 至于月映蕉影、雪压残叶,那更是诗人画家所向往的了。
    ①它覆盖面积大,吸收热量大,叶子湿度大。
    ②古人在走廊或书房边种上芭蕉,称为蕉廊、蕉房,饶有诗意。
    ③因此蕉阴之下,是最舒适的小坐闲谈之处。
    ④在旁边配上几竿竹,点上一块石,真像一幅元人的小景。
    ⑤在夏日是清凉世界,在秋天是分绿上窗。
    ⑥小雨乍到,点滴醒人;斜阳初过,青翠照眼。
    A. ①③②④⑥⑤
    B. ①④②③⑥⑤
    C. ②①④③⑤⑥
    D. ②③④①⑤⑥
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。这道题采用的是客观选择题形式,做题时要注意把握基本内容,初步分层归类,先在小范围内排序,然后再考虑层次间的衔接,这其中应先找出关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,再通读语段,检查确定。③“蕉阴”紧承①“覆盖面积”,所以①③为小组合;④“在旁边”紧承②“蕉廊、蕉房”,所以④②为小组合,这样排除BCD。故选A。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏卷高考语文试题(word解析版).doc

    • 2019-06-13
    • 下载23次
    • 52.14KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5940938 [精]2019年高考江苏卷政治真题试卷(解析版)

    高中思想政治/高考专区/高考真题


    2019年高考江苏卷政治试题
    一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
    1.改革开放40年的发展历程证明,开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。下列选项能充分展示中国持续扩大开放决心和信心的是
    ①中国国际进口博览会在上海举行
    ②颁布《中华人民共和国外商投资法》
    ③在上海证券交易所设立科创板
    ④实施个人所得税专项附加扣除政策
    A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题考查有关对外开放的时政知识。在上海举行进出口博览会、颁布《中华人民共和国外商法》都涉及对外开放,能充分展示中国持续扩大开放的决心和信心,①②正确且符合题意。在上海证券交易所设立科创板,以及实施个人所得税专项附加扣除政策均涉及国内改革,与对外开放没有直接关系,③④不符合题意。故选A。
    2.2018年,我国获准列入《世界遗产名录》和《人类非物质文化遗产代表作名录》的分别是
    A. 鼓浪屿二十四节气 B. 可可西里甲骨文
    C. 梵净山藏医药浴法 D. 神农架藏戏
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查有关文化的时政知识。2018年我国获准列入《世界遗产名录》和《人类非物质文化遗产代表作名录》的分别是梵净山和藏医药浴法,C正确且符合题意;ABD均不合题意。故选C。
    3.2018年10月24日,创造多项世界之最的港珠澳大桥正式通车运营。建设港珠澳大桥的主要意义是
    A. 促进粤南粤北地区协调发展
    B. 推动海南自由贸易试验区发展
    C. 助力粤港澳大湾区融合发展
    D. 缓解珠江三角洲地区交通压力
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查有关港珠澳大桥的时政知识。港珠澳大桥是粤港澳大湾区的重要通道,对粤港澳大湾区的融合发展具有重要意义,C正确且符合题意;港珠澳大桥不涉及粤南粤北地区的协调发展,也不涉及海南自由贸易试验区发展,AB不符合题意;缓解珠江三角洲地区交通压力不是港珠澳大桥的主要意义,D不符合题意。故选C。
    4.2019年我国要打好精准脱贫攻坚战,重点解决实现“两不愁、三保障”面临的突出问题。“两不愁、三保障”是指在让贫困人口不愁吃、不愁穿的同时,保障其
    A. 义务教育、基本医疗和住房安全
    B. 职业教育、基本医疗和饮水安全
    C. 职业教育、基本医疗和基本养老
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏省高考政治试题(word解析版).doc

    • 2019-06-12
    • 下载15次
    • 93.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-5940936 [精]2019年高考江苏卷数学真题试卷(解析版)

    高中数学/高考专区/高考真题


    绝密★启用前
    2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
    数学Ⅰ
    注意事项
    考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
    1.本试卷共4页,均为非选择题(第1题~第20题,共20题)。本卷满分为160分,考试时间为120分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一片交回。
    2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
    3.请认真核对监考员从答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
    4.作答试题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
    5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
    参考公式:
    样本数据的方差,其中.
    柱体的体积,其中是柱体的底面积,是柱体的高.
    锥体的体积,其中是锥体的底面积,是锥体的高.
    一、填空题:本大题共14小题,每小题5分,共计70分.请把答案填写在答题卡相应位置上.
    1.已知集合,,则_____.
    【答案】.
    【解析】
    【分析】
    由题意利用交集的定义求解交集即可.
    【详解】由题知,.
    【点睛】本题主要考查交集的运算,属于基础题.
    2.已知复数的实部为0,其中为虚数单位,则实数a的值是_____.
    【答案】2.
    【解析】
    【分析】
    本题根据复数的乘法运算法则先求得,然后根据复数的概念,令实部为0即得a的值.
    【详解】,
    令得.
    【点睛】本题主要考查复数的运算法则,虚部的定义等知识,意在考查学生的转化能力和计算求解能力.
    3.下图是一个算法流程图,则输出的S的值是_____.
    
    【答案】5.
    【解析】
    【分析】
    结合所给的流程图运行程序确定输出的值即可.
    【详解】执行第一次,不成立,继续循环,;
    执行第二次,不成立,继续循环,;
    执行第三次,不成立,继续循环,;
    执行第四次,成立,输出
    【点睛】识别、运行程序框图和完善程序框图的思路:
    (1)要明确程序框图的顺序结构、条件结构和循环结构.
    (2)要识别、运行程序框图,理解框图所解决的实际问题.
    (3)按照题目的要求完成解答并验证.
    4.函数的定义域是_____.
    【答案】.
    【解析】
    【分析】
    由题意得到关于x的不等式,解不等式可得函数的定义域.
    【详解】由已知得,
    即
    解得,
    故函数的定义域为.
    【点睛】求函数的定义域,其实质就是以函数解析式有意义为准则,列出不等式或不等式组,然后求出它们的解集即可.
    5.已知一组数据6,7,8,8,9,10,则该组数据的方差是____.
    【答案】.
    【解析】
    【分析】
    由题意首先求得平均数,然后求解方差即可.
    【详解】由题意,该组数据的平均数为,
    所以该组数据的方差是.
    【点睛】本题主要考查方差的计算公式,属于基础题.
    6.从3名男同学和2名女同学中任选2名同学参加志愿者服务,则选出的2名同学中至少有1名女同学的概率是_____.
    【答案】.
    【解析】
    【分析】
    先求事件的总数,再求选出的2名同学中至少有1名女同学的事件数,最后根据古典概型的概率计算公式得出答案.
    【详解】从3名男同学和2名女同学中任选2名同学参加志愿服务,共有种情况.
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏省高考数学试卷(word解析版).doc

    • 2019-06-13
    • 下载9次
    • 578.51KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-5940901 [精]2019年北京市高考英语试卷(解析版,无音频)

    高中英语/高考专区/高考真题


    2019年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)
    英 语
    (考试时间:100分钟 试卷满分:120分)
    考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。
    考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    第一部分:知识运用(共两节,45分)
    第一节 语法填空(共10小题;每小题1.5分,共15分)
    A
    阅读下列短文,根据短文内容填空,在未给提示词的空白处仅填写1个适当的单词,在给出提示词的空白处用括号内所给词的正确形式填空。
    On the first day of my first grade,I stood by the door with butterflies in my stomach. I ___1___(voice)my biggest concern to my mother. “How will I make friends” She handed me advice. “Be yourself.” For the past 20 years. I have lived by these words. Soon I will graduate and become part of the real world. Nervously ___2___ (face) challenges. I know I will whisper to ___3___(I) the two simple words “Be yourself”.
    【答案】1. voiced
    2. facing 3. myself
    【解析】
    这是一篇记叙文。作者一年级对交友感到困惑,妈妈的建议Be yourself让他受益终身。
    【1题详解】
    考查时态。句意:我向妈妈表达了我最大的担忧,“我将如何交朋友?”此处的voice是动词,“表达”的意思,作谓语。叙述的是一年级的事情,用一般过去式。故填voiced。
    【2题详解】
    考查非谓语动词。句意:紧张地面对挑战,我知道我将轻声对自己说两个简单的字““Be yourself”。分析句式可知,此处是做句子的状语,要用非谓语动词,其逻辑主语是I,与逻辑主语之间是主动关系,用现在分词作状语。故填facing。
    【3题详解】
    考查代词。句意:紧张地面对挑战,我知道我将轻声对自己说两个简单的字““Be yourself”。本句的主语是I,当宾语与主语是同一人称时,宾语要用反身代词。故填myself。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年北京市高考英语试卷(word解析版).doc

    • 2019-06-12
    • 下载12次
    • 370.42KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-5940794 [精]2019年江苏省高考英语试卷(解析版,无音频)

    高中英语/高考专区/高考真题


    2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
    英 语
    (满分:120分钟,考试时间:120分)
    注 意 事 项
    考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。
    1. 本试卷共14页,包含选择题(第1题~第70题,共70题)、非选择题(第71题~第81题,共11题)两部分。本卷满分为120分,考试时间为120分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
    2. 答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置上。
    3. 请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
    4. 作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
    
    
    第一部分 听力(共两节,满分 20 分)
    做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。
    第一节 (共5小题;每小题1分,满分5分)
    听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。
    例:How much is the shirt
    A. £ 19.15. B. £ 9.18. C. £ 9.15.
    答案是 C。
    1.【此处有音频,请去附件查看】
    Where does this conversation take place
    A. In a classroom. B. In a hospital. C. In a museum.
    【答案】B
    【解析】
    【详解】W: Excuse me, sir, visiting hours are over now. Your wife must get some rest.
    M: Oh, I’m sorry, doctor. I didn’t hear the bell, or I would’ve left earlier.
    2.【此处有音频,请去附件查看】
    What does Jack want to do
    A. Take fitness classes. B. Buy a pair of gym shoes. C. Change his work schedule.
    【答案】A
    【解析】
    【详解】M: Hello, my name is Jack. I need to get in shape. How do I register for the classes
    W: We’ll need you to join the gym, and then you can find out which classes fit your schedule the best.
    3.【此处有音频,请去附件查看】
    What are the speakers talking about
    A. What to drink. B. Where to meet. C. When to leave.
    【答案】B
    【解析】
    【详解】W: I’ll see you at the theatre.
    M: Better still, let’s meet in the Red Lion bar to have a little nice talk.
    W: Good idea, and I’d love to have a drink there.
    4.【此处有音频,请去附件查看】
    What is the relationship between the speakers
    A. Colleges. B. Classmates. C. Strangers.
    【答案】C
    【解析】
    【详解】M: Hello, my name is John Arber. And I’m calling to ask about the position advertised in Friday’s DailyMail.
    W: Yes, the position is still open. You could come over and have a talk with us.
    5.【此处有音频,请去附件查看】
    Why is Emily mentioned in the conversation
    A. She might want a ticket.
    B. She is looking for the man.
    C. She has an extra ticket.
    【答案】A
    【解析】
    【详解】M: I have an extra ticket to the concert tonight. Would you like to join me
    W: Thanks, but I already have one. You can ask Emily. She might be interested.
    第二节 (共15小题;每小题1分,满分15分)
    听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。
    听下面一段较长对话,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】
    6. How long did James run his business?
    A. 10 years. B. 13years. C. 15 years.
    7. How does the woman feel about James' situation?
    A. Embarrassed. B. Concerned. C. Disappointed.
    【答案】6. C 7. B
    【解析】
    W: Did you know James went out of business
    M: Really When was that
    W: Last month.
    M: That’s too bad! He had owned that business for 15 years. What happened
    W: I don’t know. But life must be pretty tough for his family now. His sons are still so young. One is 13 and the other is 10.
    M: Well, maybe things are not as bad as they seem to be.
    W: I hope so.
    【6题详解】
    此为听力题,解析略。
    【7题详解】
    此为听力题,解析略。
    听下面一段较长对话,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】
    8. What has Kate's mother decided to do?
    A. Return to school. B. Change her job. C. Retire from work.
    9. What did Kate's mother study at college?
    A. Oil painting. B. Art history. C. Business administration.
    10. What is Kate's attitude toward her mother's decision
    A. Disapproving. B. Ambiguous. C. Understanding.
    【答案】8. A 9. C 10. C
    【解析】
    W: Guess what My mother’s decided to go back to school.
    M: Why
    W: Well, she always loved art, but learned business admistration at college, because her parents thought it was difficult for an artist to find a job.
    M: So she wants to study art now
    W: Yeah, oil paining. It’s been her dream for a long time.
    M: It’s nice to return to learn what she loves. But, Kate, I still think old age should be about peace and relaxation. Hurrying to school every day and having to pass exams sounds a bit too much for her.
    W: You know, she retired last year and I’m leaving for the university soon. She needs to find something interesting to do.
    M: Well, maybe, if it’s what she wants.
    【8题详解】
    此为听力题,解析略。
    【9题详解】
    此为听力题,解析略。
    【10题详解】
    此为听力题,解析略。
    听下面一段较长对话,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】
    11. What is the man doing?
    A. Chairing a meeting. B. Hosting a radio program. C. Conducting a job interview.
    12. What benefits Mary most in her job?
    A. Her wide reading. B. Her leaders' guidance. C. Her friends' help
    13. Who will Mary talk about next?
    A. Her teacher. B. Her father C. Her mother.
    【答案】11. B 12. A 13. C
    【解析】
    M: Dear listeners, for today’s show, I have with me, my colleague, Mary Lenny. She has been a radio and TV reporter for many years. Mary, welcome to our show!
    W: It’s a pleasure to be here.
    M: Would you please tell our listeners who most influenced your decision to become a reporter
    Both my parents had a great influence on my choice of work, instead of trying to pick out a job for me, they helped me learn those things that led me to it.
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏省高考英语试卷(解析版).doc
    2019年高考真题——江苏卷听力.mp3

    • 2019-06-12
    • 下载26次
    • 13967.71KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-5940744 [精]2019年高考江苏卷生物真题试卷(解析版)

    高中生物/高考专区/高考真题


    2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
    生物
    一、单项选择题
    1.下列关于细胞内蛋白质和核酸的叙述,正确的是
    A. 核酸和蛋白质的组成元素相同
    B. 核酸的合成需要相应蛋白质的参与
    C. 蛋白质的分解都需要核酸的直接参与
    D. 高温会破坏蛋白质和核酸分子中肽键
    【答案】B
    【解析】
    蛋白质和核酸是细胞内的两种生物大分子有机物,其中蛋白质的基本单位是氨基酸,氨基酸有20种,主要由C、H、O、N元素组成;核酸分DNA和RNA,DNA分子的碱基有A、G、C、T四种,RNA分子的碱基有A、G、C、U四种,由C、H、O、N、P元素组成;DNA的多样性决定了蛋白质的多样性。
    【详解】核酸的组成元素是C、H、O、N、P,而蛋白质的主要组成元素C、H、O、N,A错误;核酸包括DNA和RNA,两者的合成都需要相关酶的催化,而这些酶的化学本质是蛋白质,B正确;蛋白质的分解需要蛋白酶的参与,而蛋白酶的本质是蛋白质,因此蛋白质的分解不需要核酸的直接参与,C错误;高温会破坏蛋白质分子的空间结构,但是不会破坏肽键,且核酸分子中不含肽键,D错误。
    2.下列关于细胞生命活动的叙述,错误的是
    A. 细胞分裂间期既有基因表达又有DNA复制
    B. 细胞分化要通过基因的选择性表达来实现
    C. 细胞凋亡由程序性死亡相关基因的表达所启动
    D. 细胞癌变由与癌有关基因的显性突变引起
    【答案】D
    【解析】
    细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,其实质是基因的选择性表达;细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程,细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程;细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变,其中原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的过程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖。
    【详解】细胞分裂间期主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,其中基因控制蛋白质的合成过程属于基因的表达,A正确;细胞分化的实质是基因的选择性表达,B正确;细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程,是由程序性死亡相关的基因的表达所启动的,C正确;细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变,其中原癌基因的突变属于显性突变,而抑癌基因的突变属于隐性突变,D错误。
    3.赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染大肠杆菌实验证实了DNA是遗传物质,下列关于该实验的叙述正确的是
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏省高考生物试卷(解析版).doc

    • 2019-06-13
    • 下载8次
    • 400.9KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5940631 2019年江苏卷化学高考试题(Word版,含答案)

    高中化学/高考专区/高考真题


    绝密★启用前
    2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
    化学
    注 意 事 项
    考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
    1.本卷满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
    2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
    3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
    4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
    5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
    可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35. 5 K 39 Ca 40 Cr 52 Fe 56 Cu 64 Ag 108 I 127
    选 择 题
    单项选择题:本题包括10 小题,每小题2 分,共计20 分。每小题只有一个选项符合题意。
    1.糖类是人体所需的重要营养物质。淀粉分子中不含的元素是
    A.氢 B.碳 C.氮 D.氧
    2.反应NH4Cl+NaNO2NaCl+N2↑+2H2O放热且产生气体,可用于冬天石油开采。下列表示反应中相关微粒的化学用语正确的是
    A.中子数为18的氯原子:
    B.N2的结构式:N=N
    C.Na+的结构示意图: 
    D.H2O的电子式: 
    3.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
    A.NH4HCO3受热易分解,可用作化肥
    B.稀硫酸具有酸性,可用于除去铁锈
    C.SO2具有氧化性,可用于纸浆漂白
    D.Al2O3具有两性,可用于电解冶炼铝
    4.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
    A.0.1 mol·L?1NaOH溶液:Na+、K+、、
    B.0.1 mol·L?1FeCl2溶液:K+、Mg2+、、
    C.0.1 mol·L?1K2CO3溶液:Na+、Ba2+、Cl?、OH?
    D.0.1 mol·L?1H2SO4溶液:K+、、、
    5.下列实验操作能达到实验目的的是
    
    A.用经水湿润的pH试纸测量溶液的pH
    B.将4.0 g NaOH固体置于100 mL容量瓶中,加水至刻度,配制1.000 mol·L?1NaOH溶液
    C.用装置甲蒸干AlCl3溶液制无水AlCl3固体
    D.用装置乙除去实验室所制乙烯中的少量SO2
    6.下列有关化学反应的叙述正确的是
    A.Fe在稀硝酸中发生钝化 B.MnO2和稀盐酸反应制取Cl2
    C.SO2与过量氨水反应生成(NH4)2SO3 D.室温下Na与空气中O2反应制取Na2O2
    7.下列指定反应的离子方程式正确的是
    A.室温下用稀NaOH溶液吸收Cl2:Cl2+2OH?ClO?+Cl?+H2O
    B.用铝粉和NaOH溶液反应制取少量H2:Al+2OH?+H2↑
    C.室温下用稀HNO3溶解铜:Cu+2+2H+Cu2++2NO2↑+H2O
    D.向Na2SiO3溶液中滴加稀盐酸:Na2SiO3+2H+H2SiO3↓+2Na+
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏卷化学高考试题(word版,含答案).doc

    • 2019-06-11
    • 下载34次
    • 749.53KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-5940629 2019年江苏卷地理高考试题(Word版,含答案)

    高中地理/高考专区/高考真题


    2019年高考江苏卷
    地理试题
    一、选择题(共60分)
    (一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    雾灵山位于北京与承德交界处,海拔2118米,素有“京东第一峰”的美称,是观赏日出和日落的理想之地。表l为“雾灵山部分日期的日出和日落时刻表”。据此回答1~2题。
    表1
    日期
    日出时刻
    日落时刻
    
    ①
    7:32
    17:08
    
    ②
    6:31
    18:15
    
    ③
    4:45
    19:39
    
    ④
    7:22
    16:49
    
    1.四个日期中,太阳直射点最靠近赤道的是
    A.① B.② C.③ D.④
    2.一游客于7月某日去雾灵山旅游,当日的太阳视运动轨迹是
    /
    图1为某次地质野外考察时拍摄的照片。照片中界面M之上的“甲”是一水平岩层,界面M之下的“乙”是一向斜,“丙”是地表沟谷,N是岩层层面。读图回答3~4题。
    /
    3.界面M反映的地质含义不同于N的是
    A.沉积物变化 B.古气候变化 C.古环境变化 D.构造运动变化
    4.该区域
    A.甲抬升前持续接受沉积 B.乙形成时代晚于甲岩层
    C.乙形成后经历长期侵蚀 D.丙是背斜受侵蚀的结果
    图2为“某地地形与甲地建筑物布局示意图”。读图回答5~6题。
    /
    5.与乙地相比,将建筑物布局在甲地主要考虑的因素是
    A.地形 B.水源 C.植被 D.坡向
    6.与甲地地形平整方式相符的剖面是
    /
    图3为“某月19日18时澳大利亚海平面等压线分布图”。读图回答7~8题。
    /
    7.该月最可能是
    A.3月 B.6月 C.8月 D.10月
    8.此时,澳大利亚
    A.①地天高云淡 B.②地干热风大
    C.③地南风暴雨 D.④地北风酷热
    图4为“我国某城市不同年份各年龄段人口数量占比图”。读图回答9~10题。
    /
    9.与2000年相比,2016年该城市
    A.人口总数减少 B.老龄化加剧 C.平均年龄减小 D.劳动力增多
    10.影响该城市人口年龄结构变化的主要因素是
    A.自然增长 B.医疗水平 C.机械增长 D.生育观念
    城市不透水面是指阻止水分下渗到土壤的城市人工地面。图5为“某城市不同年份不透水面比例分布图”。读图回答11~12题。
    /
    11.1989年到2015年间,该城市不透水面比例变化最大的区域距市中心
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏卷地理高考试题(word版,含答案).docx

    • 2019-06-11
    • 下载30次
    • 6682.54KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5940626 2019年江苏卷生物高考试题(Word版,含答案)

    高中生物/高考专区/高考真题


    绝密★启用前
    2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
    生物
    注 意 事 项
    考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
    1.本卷满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
    2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
    3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
    4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
    5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
    选 择 题
    一、单项选择题:本题包括20小题,每小题2分,共计40 分。每小题只有一个选项符合题意。
    1.下列关于细胞内蛋白质和核酸的叙述,正确的是
    A.核酸和蛋白质的组成元素相同
    B.核酸的合成需要相应蛋白质的参与
    C.蛋白质的分解都需要核酸的直接参与
    D.高温会破坏蛋白质和核酸分子中肽键
    2.下列关于细胞生命活动的叙述,错误的是
    A.细胞分裂间期既有基因表达又有DNA复制
    B.细胞分化要通过基因的选择性表达来实现
    C.细胞凋亡由程序性死亡相关基因的表达所启动
    D.细胞癌变由与癌有关基因的显性突变引起
    3.赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染大肠杆菌实验证实了DNA是遗传物质,下列关于该实验的叙述正确的是
    A.实验中可用15N代替32P标记DNA
    B.噬菌体外壳蛋白是大肠杆菌编码的
    C.噬菌体DNA的合成原料来自大肠杆菌
    D.实验证明了大肠杆菌的遗传物质是DNA
    4.下列关于生物变异与育种的叙述,正确的是
    A.基因重组只是基因间的重新组合,不会导致生物性状变异
    B.基因突变使DNA序列发生的变化,都能引起生物性状变异
    C.弱小且高度不育的单倍体植株,进行加倍处理后可用于育种
    D.多倍体植株染色体组数加倍,产生的配子数加倍,有利于育种
    5.如图为燕麦胚芽鞘经过单侧光照射后,甲、乙两侧的生长情况,对照组未经单侧光处理。下列叙述正确的是
    
    A.甲为背光侧,IAA含量低于乙侧和对照组
    B.对照组的燕麦胚芽鞘既不生长也不弯曲
    C.若光照前去除尖端,甲、乙两侧的生长状况基本一致
    D.IAA先极性运输到尖端下部再横向运输
    6.下列关于种群和群落的叙述,正确的是
    A.种群是生物进化的基本单位,种群内出现个体变异是普遍现象
    B.退耕还林、退塘还湖、布设人工鱼礁之后都会发生群落的初生演替
    C.习性相似物种的生活区域重叠得越多,对资源的利用越充分
    D.两只雄孔雀为吸引异性争相开屏,说明行为信息能够影响种间关系
    7.下列关于观察植物细胞有丝分裂实验的叙述,正确的是
    A.只有从新生的根尖上取材,才能观察到有丝分裂
    B.解离时间要尽量长,以确保根尖组织细胞充分分离
    C.滴加清水、弄碎根尖以及压片都有利于细胞的分散
    D.临时装片镜检时,视野中最多的是处于分裂中期的细胞
    8.如图为突触传递示意图,下列叙述错误的是
    
    A.①和③都是神经元细胞膜的一部分
    B.②进入突触间隙需消耗能量
    C.②发挥作用后被快速清除
    D.②与④结合使③的膜电位呈外负内正
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏卷生物高考试题(word版,含答案).doc

    • 2019-06-11
    • 下载38次
    • 694.01KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-5939082 2019年江苏卷物理高考试题(Word版,含答案)

    高中物理/高考专区/高考真题


    绝密★启用前
    2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
    物 理
    注 意 事 项
    考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
    1.本试卷共8页,包含选择题(第1题~第9题,共9题)、非选择题(第10题~第15题,共6题)两部分.本卷满分为120分,考试时间为100分钟.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回.
    2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置.
    3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符.
    4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效.
    5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗.
    一、单项选择题:本题共5小题,每小题3分,共计15分.每小题只有一个选项符合题意.
    1.某理想变压器原、副线圈的匝数之比为1:10,当输入电压增加20 V时,输出电压
    (A)降低2 V (B)增加2 V (C)降低200 V (D)增加200 V
    2.如图所示,一只气球在风中处于静止状态,风对气球的作用力水平向右.细绳与竖直方向的夹角为α,绳的拉力为T,则风对气球作用力的大小为
    
    (A) (B) (C)Tsinα (D)Tcosα
    3.如图所示的电路中,电阻R=2 Ω.断开S后,电压表的读数为3 V;闭合S后,电压表的读数为2 V,则电源的内阻r为
    
    (A)1 Ω (B)2 Ω (C)3 Ω (D)4 Ω
    4.1970年成功发射的“东方红一号”是我国第一颗人造地球卫星,该卫星至今仍沿椭圆轨道绕地球运动.如图所示,设卫星在近地点、远地点的速度分别为v1、v2,近地点到地心的距离为r,地球质量为M,引力常量为G.则
    
    (A) (B)
    (C) (D)
    5.一匀强电场的方向竖直向上,t=0时刻,一带电粒子以一定初速度水平射入该电场,电场力对粒子做功的功率为P,不计粒子重力,则P-t关系图象是
    
    二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共计16分.每小题有多个选项符合题意.全部选对的得4分,选对但不全的得2分.错选或不答的得0分.
    6.如图所示,摩天轮悬挂的座舱在竖直平面内做匀速圆周运动.座舱的质量为m,运动半径为R,角速度大小为ω,重力加速度为g,则座舱
    
    (A)运动周期为
    (B)线速度的大小为ωR
    (C)受摩天轮作用力的大小始终为mg
    (D)所受合力的大小始终为mω2R
    7.如图所示,在光滑的水平桌面上,a和b是两条固定的平行长直导线,通过的电流强度相等. 矩形线框位于两条导线的正中间,通有顺时针方向的电流,在a、b产生的磁场作用下静止.则a、b的电流方向可能是
    
    (A)均向左
    (B)均向右
    (C)a的向左,b的向右
    (D)a的向右,b的向左
    8.如图所示,轻质弹簧的左端固定,并处于自然状态.小物块的质量为m,从A点向左沿水平地面运动,压缩弹簧后被弹回,运动到A点恰好静止.物块向左运动的最大距离为s,与地面间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g,弹簧未超出弹性限度.在上述过程中
    
    (A)弹簧的最大弹力为μmg
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏卷物理高考试题(word版,含答案).doc

    • 2019-06-10
    • 下载55次
    • 2663.85KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5939036 2019年江苏化学高考真题试卷(图片版,含答案)

    高中化学/高考专区/高考真题


    ////////
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏化学真题试卷(图片版,含答案).docx

    • 2019-06-10
    • 下载9次
    • 640.79KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-5938959 2019年江苏物理高考真题试卷(图片版,含答案)

    高中物理/高考专区/高考真题


    ///////
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏物理高考真题试卷(图片版,含答案).docx

    • 2019-06-10
    • 下载6次
    • 530.29KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5938930 2019年江苏生物高考真题试卷(图片版,含答案)

    高中生物/高考专区/高考真题


    /////////
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏生物高考真题试卷(图片版,含答案).docx

    • 2019-06-10
    • 下载7次
    • 826.4KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-5938872 2019年江苏地理高考真题试卷(图片版,含答案)

    高中地理/高考专区/高考真题


    /////////
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏政治地理真题试卷(图片版,含答案).docx

    • 2019-06-10
    • 下载7次
    • 1679.29KB
    进入下载页面

    免费资料

12下一页