欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.172.150.239)
学科导航 >
个人主页

作者信息

dwkg5202

资源 文章 汇编
  • ID:4-5941170 2019年江苏卷英语高考听力试题及原文(含MP3)

    高中英语/高考专区/高考真题

    2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 英 语 第一部分 听力(共两节,满分 20 分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题1分,满分5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. ? 19.15. B. ? 9.18. C. ? 9.15. 答案是 C。 1. Where does this conversation take place? A. In a classroom. B. In a hospital. C. In a museum. 2. What does Jack want to do? A. Take fitness classes. B. Buy a pair of gym shoes. C. Change his work schedule. 3. What are the speakers talking about? A. What to drink. B. Where to meet. C. When to leave. 4. What is the relationship between the speakers? A. Colleges. B. Classmates. C. Strangers. 5. Why is Emily mentioned in the conversation? A. She might want a ticket. B. She is looking for the man. C. She has an extra ticket. 第二节 (共15小题;每小题1分,满分15分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6. How long did James run his business? A. 10 years. B. 13years. C. 15 years. 7. How does the woman feel about James' situation? A. Embarrassed. B. Concerned. C. Disappointed. 听第7段材料,回答第8至10题。 8. What has Kate's mother decided to do? A. Return to school. B. Change her job. C. Retire from work. 9. What did Kate's mother study at college? A. Oil painting. B. Art history. C. Business administration. 10. What is Kate's attitude toward her mother's decision? A. Disapproving. B. Ambiguous. C. Understanding. 听第8段材料,回答第11至13题。 11. What is the man doing? A. Chairing a meeting. B. Hosting a radio program. C. Conducting a job interview. 12. What benefits Mary most in her job? A. Her wide reading. B. Her leaders' guidance. C. Her friends' help 13. Who will Mary talk about next? A. Her teacher. B. Her father C. Her mother. 听第9段材料,回答第14至17题。 14. Why does the man seldom do exercise? A. He lacks motivation. B. He has a heart problem. C. He works all the time. 15. What does Jacob Sattelmair probably do? A. He's an athlete. B. He's a researcher. C. He's a journalist. 16. Why does the woman speak of a study? A. To encourage the man. B. To recommend an exercise. C. To support her findings. 17. How much time will the man probably spend exercising weekly? A. 300 minutes. B. 150 minute. C. 75 minutes. 听第10段材料,回答第18至20题。 18. What did the scientists do to the road? A. They repaired it. B. They painted it. C. They blocked it 19. Why are young birds drawn to the road surface? A. It's warm. B. It's brown. C. It's smooth. 20. What is the purpose of the scientists' experiment? A. To keep the birds there for a whole year. B. To help students study the birds well. C. To prevent the birds from being killed. 参考答案 第一部分(共20小题;每小题1分,共20分) 1.B 2.A 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.A 9.C 10.C 11.B 12.A 13.C 14.A 15.B 16.A 17.C 18.B 19.A 20.C 2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 英 语 第一部分 听力(共两节,满分 20 分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题1分,满分5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. ? 19.15. B. ? 9.18. C. ? 9.15. 答案是 C。 1.Where does this conversation take place? A. In a classroom. B. In a hospital. C. In a museum. 【答案】B 【原文】 W: Excuse me, sir, visiting hours are over now. Your wife must get some rest. M: Oh, I’m sorry, doctor. I didn’t hear the bell, or I would’ve left earlier. 2.What does Jack want to do? A. Take fitness classes. B. Buy a pair of gym shoes. C. Change his work schedule. 【答案】A 【原文】 M: Hello, my name is Jack. I need to get in shape. How do I register for the classes? W: We’ll need you to join the gym, and then you can find out which classes fit your schedule the best. 3.What are the speakers talking about? A. What to drink. B. Where to meet. C. When to leave. 【答案】B 【原文】 W: I’ll see you at the theatre. M: Better still, let’s meet in the Red Lion bar to have a little nice talk. W: Good idea, and I’d love to have a drink there. 4.What is the relationship between the speakers? A. Colleges. B. Classmates. C. Strangers. 【答案】C 【原文】 M: Hello, my name is John Arber. And I’m calling to ask about the position advertised in Friday’s DailyMail. W: Yes, the position is still open. You could come over and have a talk with us. 5.Why is Emily mentioned in the conversation? A. She might want a ticket. B. She is looking for the man. C. She has an extra ticket. 【答案】A 【原文】 M: I have an extra ticket to the concert tonight. Would you like to join me? W: Thanks, but I already have one. You can ask Emily. She might be interested. 第二节 (共15小题;每小题1分,满分15分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听下面一段较长对话,回答以下小题。 6. How long did James run his business? A. 10 years. B. 13years. C. 15 years. 7. How does the woman feel about James' situation? A. Embarrassed. B. Concerned. C. Disappointed. 【答案】6. C 7. B 【原文】 W: Did you know James went out of business? M: Really? When was that? W: Last month. M: That’s too bad! He had owned that business for 15 years. What happened? W: I don’t know. But life must be pretty tough for his family now. His sons are still so young. One is 13 and the other is 10. M: Well, maybe things are not as bad as they seem to be. W: I hope so. 听下面一段较长对话,回答以下小题。 8. What has Kate's mother decided to do? A. Return to school. B. Change her job. C. Retire from work. 9. What did Kate's mother study at college? A. Oil painting. B. Art history. C. Business administration. 10. What is Kate's attitude toward her mother's decision? A. Disapproving. B. Ambiguous. C. Understanding. 【答案】8. A 9. C 10. C 【原文】 W: Guess what? My mother’s decided to go back to school. M: Why? W: Well, she always loved art, but learned business admistration at college, because her parents thought it was difficult for an artist to find a job. M: So she wants to study art now? W: Yeah, oil paining. It’s been her dream for a long time. M: It’s nice to return to learn what she loves. But, Kate, I still think old age should be about peace and relaxation. Hurrying to school every day and having to pass exams sounds a bit too much for her. W: You know, she retired last year and I’m leaving for the university soon. She needs to find something interesting to do. M: Well, maybe, if it’s what she wants. 听下面一段较长对话,回答以下小题。 11. What is the man doing? A. Chairing a meeting. B. Hosting a radio program. C. Conducting a job interview. 12. What benefits Mary most in her job? A. Her wide reading. B. Her leaders' guidance. C. Her friends' help 13. Who will Mary talk about next? A. Her teacher. B. Her father C. Her mother. 【答案】11. B 12. A 13. C 【原文】 M: Dear listeners, for today’s show, I have with me, my colleague, Mary Lenny. She has been a radio and TV reporter for many years. Mary, welcome to our show! W: It’s a pleasure to be here. M: Would you please tell our listeners who most influenced your decision to become a reporter? Both my parents had a great influence on my choice of work, instead of trying to pick out a job for me, they helped me learn those things that led me to it. M: How did they do that? W: My father always told me that an education was one of the greatest advantages I could have, one that would always stay with me. He used to tell me that readers were leaders, and encouraged me to read all I could. As a result, I’ve always kept up with the newspapers, faithfully read magazines and learned to really enjoy books, all of which have been a valuable help to me in radio and television reporting. M: What about your mother? W: Well, my mother helped me in a much different way. 听下面一段较长对话,回答以下小题。 14. Why does the man seldom do exercise? A. He lacks motivation. B. He has a heart problem. C. He works all the time. 15. What does Jacob Sattelmair probably do? A. He's an athlete. B. He's a researcher. C. He's a journalist. 16. Why does the woman speak of a study? A. To encourage the man. B. To recommend an exercise. C. To support her findings. 17. How much time will the man probably spend exercising weekly? A. 300 minutes. B. 150 minute. C. 75 minutes. 【原文】 M: We all know that exercise is good for us, but sometimes it seems too hard to leave the sofa. W: I can see that. You seldom do exercise. M: Plus, having the doctor tell us to get two and a half hours’ exercise a week doesn’t really help our motivation much. W: Don’t be discouraged. Now a new study suggests getting benefits from exercise doesn’t have to be that demanding. Jacob Sattelmair from Harvard University has done a study into how much exercise is needed to lower the risk of heart attacks. M: Mmm…, interesting! W: The study showed that people who put in 300 minutes a week of exercise had a 20% lower risk of death due to heart disease. Still, the people who exercise 115 minutes a week did pretty well, too, lowering their death risk by 14 %. M: And what about the people who exercise half as much as that, like what I probably do? Does that help? W: Of course, even 15 minutes would help. 听下面一段独白,回答以下小题。 18. What did the scientists do to the road? A. They repaired it. B. They painted it. C. They blocked it 19. Why are young birds drawn to the road surface? A. It's warm. B. It's brown. C. It's smooth. 20. What is the purpose of the scientists' experiment? A. To keep the birds there for a whole year. B. To help students study the birds well. C. To prevent the birds from being killed. 【答案】18. B 19. A 20. C 【原文】 Here is a piece of news for bird lovers. Scientists have painted a long road, red, yellow and white. They help to discourage the sea birds from wandering onto the highway. The area is home to large crowds of birds that come to stay for the season. Young birds are often attracted to the warm roads’ surface and get killed by the traffic. Biology student, Hannah tells the broadcaster. The youngster’s feathers are brown in color. The dark-colored road surface makes the youngster hard to be noticed. As the number of tourists has grown, so has the amount of traffic on the roads. Biologist Christen says the plan is to see how the birds respond to the multi-colored road this summer, and if it works, the idea could spread to other parts of the country.

    • 2019-06-11
    • 下载534次
    • 21017.99KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-5935621 [精]2019年全国统一高考(新课标Ⅲ)英语试卷(解析版,含听力音频,无听力原文)

    高中英语/高考专区/高考真题

    2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷III) 英 语 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. ?19.15. B. ?9.18. C. ?9.15. 答案是C。 1.【此处有音频,请去附件查看】 Where does the conversation probably take place? A. In a library. B. In a bookstore. C. In a classroom. 【答案】B 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。 2.【此处有音频,请去附件查看】 How does the woman feel now? A. Relaxed. B. Excited. C. Tired. 【答案】C 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。 3.【此处有音频,请去附件查看】 How much will the man pay? A. $520. B. $80. C. $100. 【答案】B 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。 4.【此处有音频,请去附件查看】 What does the man tell Jane to do? A. Postpone his appointment. B. Meet Mr. Douglas. C. Return at 3 o’clock. 【答案】A 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。 5.【此处有音频,请去附件查看】 Why would David quit his job? A. To go back to school. B. To start his own firm. C. To work for his friend. 【答案】C 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听下面一段较长对话,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】 6. What does the man want the woman to do? A. Check the cupboard. B. Clean the balcony. C. Buy an umbrella. 7. What is the probable relationship between the speakers? A. Husband and wife. B. Employer and employee. C. Shop assistant and customer. 【答案】6. C 7. A 【解析】 此为听力题,解析略。 【6题详解】 此为听力题,解析略。 【7题详解】 此为听力题,解析略。 听下面一段较长对话,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】 8. Where did the woman go at the weekend? A. The city centre. B. The forest park. C. The man’s home. 9. How did the man spend his weekend? A. Packing for a move. B. Going out with Jenny. C. Looking for a new house. 10. What will the woman do for the man? A. Take Henry to hospital. B. Stay with his kid. C. Look after his pet. 【答案】8. B 9. A 10. C 【解析】 此为听力题,解析略。 【8题详解】 此为听力题,解析略。 【9题详解】 此为听力题,解析略。 【10题详解】 此为听力题,解析略。 听下面一段较长对话,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】 11. What is Mr Stone doing now? A. Eating lunch. B. Having a meeting. C. Writing a diary. 12. Why does the man want to see Mr. Stone? A. To discuss a program. B. To make a travel plan. C. To ask for sick leave. 13. When will the man meet Mr. Stone this afternoon? A. At 3:00. B. At 3:30. C. At 3:45. 【答案】11. B 12. A 13. C 【解析】 此为听力题,解析略。 【11题详解】 此为听力题,解析略。 【12题详解】 此为听力题,解析略。 【13题详解】 此为听力题,解析略。 听下面一段较长对话,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】 14. What are the speakers talking about? A. A company. B. An interview. C. A job offer. 15. Who is Monica Stansfield? A. A junior specialist. B. A department manager. C. A sales assistant. 16. When will the man hear from the woman? A. On Tuesday. B. On Wednesday. C. On Thursday. 【答案】14. C 15. B 16. A 【解析】 此为听力题,解析略。 【14题详解】 此为听力题,解析略。 【15题详解】 此为听力题,解析略。 【16题详解】 此为听力题,解析略。 听下面一段独白,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】 17. What did John enjoy doing in his childhood? A. Touring France. B. Playing outdoors. C. Painting pictures. 18. What did John do after he moved to the US? A. He did business. B. He studied biology. C. He worked on a farm. 19. Why did John go hunting? A. For food. B. For pleasure. C. For money. 20. What is the subject of John’s works? A. American birds. B. Natural scenery. C. Family life. 【答案】17. C 18. A 19. B 20. A 【解析】 此为听力题,解析略。 【17题详解】 此为听力题,解析略。 【18题详解】 此为听力题,解析略。 【19题详解】 此为听力题,解析略。 【20题详解】 此为听力题,解析略。 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。 A OPENINGS AND PREVIEWS Animals Out of Paper Yolo!Productions and the Great Griffon present the play by Rajiv Joseph,in which an origami(折纸术)artist invites a teenage talent and his teacher into her studio. Merri Milwe directs. In previews. Opens Feb.12.(West Park Presbyterian Church,165 W.86th St.212-868-4444.) The Audience Helen Mirren stars in the play by Peter Morgan,about Queen Elizabeth II of the UK and her private meetings with twelve Prime Ministers in the course of sixty years. Stephen Daldry directs. Also starring Dylan Baker and Judith Ivey. Previews begin Feb.14.(Schoenfeld,236 W.45th St.212-239-6200.) Hamilton Lin-Manuel Miranda wrote this musical about Alexander Hamilton,in which the birth of America is presented as an immigrant story. Thomas Kail directs. In previews. Opens Feb.17.(Public,425 Lafayette St.212-967-7555.) On the Twentieth Century Kristin Chenoweth and Peter Gallagher star in the musical comedy by Betty Comden and Adolph Green,about a Broadway producer who tries to win a movie star's love during a cross-country train journey. Scott Ellis directs,for Roundabout Theatre Company. Previews begin Feb.12.(American Airlines Theatre,227 W.42nd St.212-719-1300.) 21. What is the play by Rajiv Joseph probably about?. A. A type of art. B. A teenager's studio. C. A great teacher. D. A group of animals. 22. Who is the director of The Audience? A. Helen Mirren. B. Peter Morgan. C. Dylan Baker. D. Stephen Daldry. 23. Which play will you go to if you are interested in American history? A. Animals Out of Paper. B. The Audience. C. Hamilton. D. On the Twentieth Century. 【答案】21. A 22. D 23. C 【解析】 这是一篇应用文。这篇文章对一些话剧的开幕和新剧首映进行了介绍。 【21题详解】 细节理解题。根据话剧Animals Out of Paper的Productions and the Great Griffon present the play by Rajiv Joseph, in which an origami artist invites a teenage talent and his teacher into her studio.可知,Rajiv Joseph创作的的话剧是关于折纸的一种艺术。故选A。 【22题详解】 细节理解题。根据话剧The Audience的Stephen Daldry directs.可知,本剧是Stephen Daldry导演的。故选D。 【23题详解】 细节理解题。根据话剧Hamilton 的Li-Manuel Miranda wrote this musical about Alexander Hamilton in which the birth of America is presented as an immigrant story.可知,话剧Hamilton的主题是美国的诞生,由此可知,如果你对美国历史感兴趣,你可以看这部话剧。故选C。 B For Western designers, China and its rich culture have long been an inspiration for Western creative. "It's no secret that China has always been a source(来源)of inspiration for designers," says Amanda Hill, chief creative officer at A+E Networks, a global media company and home to some of the biggest fashion(时尚)shows. Earlier this year, the China Through A Looking Glass exhibition in New York exhibited 140 pieces of China-inspired fashionable clothing alongside Chinese works of art, with the aim of exploring the influence of Chinese aesthetics(美学)on Western fashion and how China has fueled the fashionable imagination for centuries. The exhibition had record attendance, showing that there is huge interest in Chinese influences. "China is impossible to overlook," says Hill. "Chinese models are the faces of beauty and fashion campaigns that sell dreams to women all over the world, which means Chinese women are not just consumers of fashion — they are central to its movement. "Of course, only are today's top Western designers being influenced by China-some of the best designers of contemporary fashion are themselves Chinese." Vera Wang, Alexander Wang, Jason Wu are taking on Galiano, Albaz, Marc Jacobs-and beating them hands down in design and sales," adds Hil. For Hill, it is impossible not to talk about China as the leading player when discussing fashion. "The most famous designers are Chinese, so are the models, and so are the consumers," she says. "China is no longer just another market; in many senses it has become the market. If you talk about fashion today, you are talking about China-its influences, its direction, its breathtaking clothes, and how young designers and models are finally acknowledging that in many ways." 24. What can we learn about the exhibition in New York? A. It promoted the sales of artworks. B. It attracted a large number of visitors. C. It showed ancient Chinese clothes. D. It aimed to introduce Chinese models. 25. What does Hill say about Chinese women? A. They are setting the fashion. B. They start many fashion campaigns. C. They admire super models. D. They do business all over the world. 26. What do the underlined words "taking on" in paragraph 4 mean? A. learning from B. looking down on C. working with D. competing against 27. What can be a suitable title for the text? A. Young Models Selling Dreams to the World B. A Chinese Art Exhibition Held in New York C. Differences Between Eastern and Western Aesthetics D. Chinese Culture Fueling International Fashion Trends 【答案】24. B 25. A 26. D 27. D 【解析】 这是一篇议论文。文章主要讲了中国文化对世界时尚届的影响,中国年轻的设计师和模特如何最终在许多方面被认可。中国成了世界时尚的风向标。 【24题详解】 细节理解题。答案定位在第三段The exhibition had record attendance, showing that there is huge interest in Chinese influences.(此次展览吸引参观者人数创下了记录,显示出人们对中国影响的浓厚兴趣。)由此可知,纽约的展览吸引了许多参观者,故选B。 【25题详解】 细节理解题。答案定位在第四段Chinese models are the faces of beauty and fashion campaigns that sell dreams to women all over the world, which means Chinese women are not just consumers of fashion-they are central to its movement . (中国模特是向全世界女性推销梦想的美和时尚活动的代言人,这意味着中国女性不仅仅是时尚的消费者——她们是这场运动的核心。)由此可知,Hill说中国女性开创了新时尚,故选A。 【26题详解】 词义猜测题。下文and beating them hands down in design and sales说并在设计和销售上击败他们。由此推断出上文Vera Wang, Alexander Wang, Jason Wu are taking on Galliano, Albaz, Mare Jacobs的意思是Vera Wang、Alexander Wang和Jason Wu正在与Galliano、Albaz和 Mare Jacobs竞争。taking on意思是“竞争”,故选D。 【27题详解】 主旨大意题。根据文章第一段china and its culture have long been an inspiration for western creations.以及最后一段If you talk about fashion today , you are talking about China - its influences , its direction, its breathtaking clothes, and how young designers and models are finally acknowledging that in many ways."(如果你今天谈论时尚,你谈论的是中国——它的影响,它的方向,它令人惊叹的服装,以及年轻的设计师和模特如何最终在许多方面被认可。),结合全文内容,可知这篇文章最恰当的题目是“中国文化助力国际时尚潮流”,故选D。 C Before the 1830s,most newspapers were sold through annual subscriptions in America, usually $8 to $10 a year. Today $8 or $10 seems a small amount of money, but at that time these amounts were forbidding to most citizens. Accordingly, newspapers were read almost only by rich people in politics or the trades. In addition, most newspapers had little in them that would appeal to a mass audience. They were dull and visually forbidding. But the revolution that was taking place in the 1830s would change all that. The trend, then, was toward the "penny paper"-a term referring to papers made widely available to the public. It meant any inexpensive newspaper; perhaps more importantly it meant newspapers that could be bought in single copies on the street. This development did not take place overnight. It had been possible(but not easy)to buy single copies of newspapers before 1830,but this usually meant the reader had to go down to the printer's office to purchase a copy. Street sales were almost unknown. However, within a few years, street sales of newspapers would be commonplace in eastern cities. At first the price of single copies was seldom a penny-usually two or three cents was charged-and some of the older well-known papers charged five or six cents. But the phrase "penny paper " caught the public's fancy, and soon there would be papers that did indeed sell for only a penny. This new trend of newspapers for "the man on the street" did not begin well. Some of the early ventures(企业)were immediate failures. Publishers already in business, people who were owners of successful papers, had little desire to change the tradition. It took a few youthful and daring businessmen to get the ball rolling. 28. Which of the following best describes newspapers in America before the 1830s? A. Academic. B. Unattractive. C. Inexpensive. D. Confidential. 29. What did street sales mean to newspapers? A. They would be priced higher. B. They would disappear from cities. C. They could have more readers. D. They could regain public trust. 30. Who were the newspapers of the new trend targeted at? A. Local politicians. B. Common people. C. Young publishers. D. Rich businessmen. 31. What can we say about the birth of the penny paper? A. It was a difficult process. B. It was a temporary success. C. It was a robbery of the poor. D. It was a disaster for printers. 【答案】28. B 29. C 30. B 31. A 【解析】 本文为记叙文。文章叙述了“便士报纸”的诞生历史。 【28题详解】 细节理解题。根据第一段中的“Before1830s,... Accordingly newspapers were read almost only by rich people. In addition ,most newspapers had little in them that would appeal to mass audience. They were dull and visually forbidding.”可知,在19世纪30年代之前,只有富人才能读报纸,而且大多数报纸中几乎没有能吸引大众的内容,让人感觉无聊,,视觉上令人望而却步。由此可得出那时的报纸没有什么吸引力。分析选项,A . Academic学术的;B. Unattractive没有吸引力, 无魅力的; C. Inexpensive廉价的,不贵的; D. Confidential机密的,保密的。可知 A、C和D是错误的,只有B符合题意,故选B。 【29题详解】 推理判断题。根据第二段提到“便士报纸”针对大众,很便宜的。更重要的是,在街上可以买的到报纸。 结合第三段中间的“streets sales of newspapers would be commonplaced in eastern cities”可知,报纸的街头销售随处可见。由此可推断出,街头销售意味读报纸的多了。分析选项可知C符合题,故选C。 【30题详解】 细节理解题。根据第二段中的“The trend, then, was ‘penny paper’—a term referring to papers made widely available to the public. perhaps more importantly it meant newspapers that could be bought in single copies on the street.”可知,这种“便士报纸”针对大众的,在街上可以买的到报纸。分析选项可知,选项B符合题意,故选B。 【31题详解】 推理判断题。第二段“The trend, then, was ‘penny paper’”及最后一段“The new trend of newspapers for ‘the man on the street’ did not begin well. Some of the early ventures were immediately failures. Publishers already in business, people who owners of successful papers, had little desires to change the tradition. It took a few youthful and daring businessmen to get the ball rolling.”可知,“便士报纸”新趋势一开始并不好,一些早期的尝试立即失败了。已经进入商业领域的成功的出版商,并不想改变这一传统。后来一些年轻而大胆的商人才推动了这件事。由此可推断出“便士报纸”的诞生是一个困难而曲折的过程。分析选项可知,A项符合题意,故选A。 D Monkeys seem to have a way with numbers. A team of researchers trained three Rhesus monkeys to associate 26 clearly different symbols consisting of numbers and selective letters with 0-25 drops of water or juice as a reward. The researchers then tested how the monkeys combined—or added—the symbols to get the reward. Here's how Harvard Medical School scientist Margaret Livingstone, who led the team, described the experiment: In their cages the monkeys were provided with touch screens. On one part of the screen, a symbol would appear, and on the other side two symbols inside a circle were shown. For example, the number 7 would flash on one side of the screen and the other end would have 9 and 8. If the monkeys touched the left side of the screen they would be rewarded with seven drops of water or juice; if they went for the circle, they would be rewarded with the sum of the numbers—17 in this example. After running hundreds of tests, the researchers noted that the monkeys would go for the higher values more than half the time, indicating that they were performing a calculation, not just memorizing the value of each combination. When the team examined the results of the experiment more closely, they noticed that the monkeys tended to underestimate(低估)a sum compared with a single symbol when the two were close in value—sometimes choosing, for example, a 13 over the sum of 8 and 6. The underestimation was systematic: When adding two numbers, the monkeys always paid attention to the larger of the two, and then added only a fraction(小部分)of the smaller number to it. "This indicates that there is a certain way quantity is represented in their brains, "Dr. Livingstone says. “But in this experiment what they're doing is paying more attention to the big number than the little one.” 32. What did the researchers do to the monkeys before testing them? A. They fed them. B. They named them. C. They trained them. D. They measured them. 33. How did the monkeys get their reward in the experiment? A. By drawing a circle. B. By touching a screen. C. By watching videos. D. By mixing two drinks. 34. What did Livingstone's team find about the monkeys? A. They could perform basic addition. B. They could understand simple words. C. They could memorize numbers easily. D. They could hold their attention for long. 35. In which section of a newspaper may this text appear? A. Entertainment. B. Health. C. Education. D. Science. 【答案】32. C 33. B 34. A 35. D 【解析】 这是一篇说明文。研究发现:猴子可以进行基本的加法运算。文章对研究的经过和结论做了介绍和分析。 【32题详解】 细节理解题。根据第二段中的“A team of researchers trained three Rhesus monkeys…The researches then tested how…”可知,在对这些猴子进行测试之前,研究者们对它们进行了培训。故C选项正确。 【33题详解】 细节理解题。根据第三段中的“In their cages the monkeys were provided with touch screen…If the monkeys touched the left side of the screen, they would be rewarded with seven drops…; if they went for the circle, they would be rewarded with…”可知,当猴子触摸屏幕左边时,它们会得到7滴水或者果汁的奖励;当它们触摸屏幕的另一端(即画着圆圈的部分)时,它们会得到17滴水或果汁的奖励。由此可知,猴子是通过触摸屏幕得到奖励的。B选项正确。 【34题详解】 细节理解题。根据第四段“The monkeys would go for the higher values more than half the time, indicating that they were performing a calculation, not just memorizing the value of each combination”和第五段中的“When adding two numbers…”可知,猴子会在超过一半的时间内选择更高的值,这意味着它们在进行计算,而不仅仅是记住每一个组合的值。由此可知,A选项正确:猴子能够进行基本的加法计算。由此亦可以排除C选项。 【35题详解】 推理判断题。通读整篇文章可知,该文介绍的是哈佛医学院的科学家Margaret Livingstone领导的一个研究团队对猴子进行实验得出的研究结果。这属于“科学研究”范畴,故该文应出现在报纸的“科学”板块。故D选项正确。 第二节 (共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 In an online class, developing healthy patterns of communication with professors is very important. ___36___ While I have only listed two of each, there are obviously many other situations that can arise. Students should be able to extend the logic(逻辑)of each to their particular circumstance. Do's ? ___37___ Questions about subject content are generally welcomed. Before asking questions about the course design, read the syllabus(教学大纲)and learning management system information to be sure the answer isn't hiding in plain sight. ? Participate in discussion forums(论坛), blogs and other open-ended forums for dialogue. ___38___ Be sure to stay on topic and not offer irrelevant information. Make a point, and make it safe for others to do the same. Don'ts ? Don't share personal information or stories. Professors are not trained nurses, financial aid experts or your best friends. If you are in need of a deadline extension, simply explain the situation to the professor. ___39___ ? Don't openly express annoyance at a professor or class. ___40___ When a student attacks a professor on the social media, the language used actually says more about the student. If there is truly a concern about a professor's professionalism or ability, be sure to use online course evaluations to calmly offer your comments. A. That's what they are for. B. Turn to an online instructor for help. C. If more information is needed, they will ask. D. Remember that online professors get a lot of emails. E. Below are some common do's and don' ts for online learners. F. Everyone has taken a not-so-great class at one time or another. G. Ask questions, but make sure they are good, thoughtful questions. 【答案】36. E 37. G 38. A 39. C 40. F 【解析】 本文为说明文。在网络课堂上,与教授建立健康的交流模式是非常重要的,作者在文中列举了一些规矩与禁忌。 【36题详解】 根据文章段落结构和本段首句In an online class, developing healthy patterns of communication with professors is very important,可知,在网络课堂上,与教授建立健康交流模式是非常重要的,作者在下文中列举了一些规矩与禁忌,故选项E符合语境。 【37题详解】 根据其后一句Questions about subject content are generally welcomed.(与课程内容相关的问题是受欢迎的),解释了什么样的问题是好问题,可知,与G项“make sure they are good, thoughtful questions”相呼应,要提一些好的令人深思的问题,故选G。 【38题详解】 根据前一句 Participate in discussion forums(论坛), blogs and other open-ended forums for dialogue.可知,要参与论坛讨论、博客和其他开放式的对话论坛。而这正是网络课堂采用的交流的途径,故选A。 【39题详解】 根据本段Professors are not trained nurses, financial aid experts or your best friends教授不是训练有素的护士,不是经济援助专家,也不是你最好的朋友,可知,不要分享个人信息或故事,如果他们需要更多信息的话,他们会主动问起的,故选项C符合语境。 【40题详解】 通读本段,并根据本段主题句Don’t openly express annoyance at a professor or class.告诫读者,每个人都可能曾经上过不太好的课,不要在社交媒体上攻击教授,不要公开表达对教授或班级的不满,要利用课程评价冷静地提出你的意见。选项F符合上下文语境。 第三部分 语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节 (共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 The small town of Rjukan in Norway is situated between several mountains and does not get direct sunlight from late September to mid-March- ___41___ six months out of the year. Of course, we ___42___ it when the sun is shining," says Karin Ro, who works for the town’s tourism office. “We see the sky is ___43___, but down in the valley it’s darker — it’s like on a ___44___ day.” But that ___45___ when a system of high-tech ___46___ was introduced to reflect sunlight from neighboring peaks(山峰)into the valley below. Wednesday, residents(居民)of Rjukan ___47___ their very first ray of winter sunshine: A row of reflective boards on a nearby mountainside were put to ___48___. The mirrors are controlled by a computer that ___49___ them to turn along with the sun throughout the ___50___ and to close during windy weather. They reflect a concentrated beam(束)of light onto the town’s central ___51___, creating an area of sunlight roughly 600 square meters. When the light ___52___, Rjukan residents gathered together. “People have been ___53___ there and standing there and taking ___54___ of each other," Ro says. "The town square was totally ___55___. I think almost all the people in the town were there. "The 3,500 residents cannot all ___56___ the sunshine at the same time. ___57___, the new light feels like more than enough for the town’s ___58___ residents. "It's not very ___59___,” she says, "but it is enough when we are ___60___.” 41. A. only B. obviously C. nearly D. precisely 42. A. fear B. believe C. hear D. notice 43. A. empty B. blue C. high D. wide 44. A. cloudy B. normal C. different D. warm 45. A. helped B. changed C. happened D. mattered 46. A. computers B. telescopes C. mirrors D. cameras 47. A. remembered B. forecasted C. received D. imagined 48. A. repair B. risk C. rest D. use 49. A. forbids B. directs C. predicts D. follows 50. A. day B. night C. month D. year 51. A. library B. hall C. square D. street 52. A. appeared B. returned C. faded D. stopped 53. A. driving B. hiding C. camping D. siting 54. A. pictures B. notes C. care D. hold 55. A. new B. full C. flat D. silent 56. A. block B. avoid C. enjoy D. store 57. A. Instead B. However C. Gradually D. Similarly 58. A. nature-loving B. energy-saving C. weather-beaten D. sun-starved 59. A. big B. clear C. cold D. easy 60. A. trying B. waiting C. watching D. sharing 【答案】41. C 42. D 43. B 44. A 45. B 46. C 47. C 48. D 49. B 50. A 51. C 52. A 53. D 54. A 55. B 56. C 57. B 58. D 59. A 60. D 【解析】 本文属于记叙文,讲述北欧一个小镇长达半年没有阳光照射,为此在附近的山顶安装了一套镜子设备把阳光反射到小镇的广场。每当光线照射的时候,人们就聚集在广场上,为寒冷的冬季增添一丝明亮。 【41题详解】 考查副词词义辨析。A. only仅仅;B. obviously 显然地;C. nearly几乎;D. precisely准确的。根据前文from late September to mid-March可知,从九月底到三月中旬,差不多半年,故选C。 42题详解】 考查动词词义辨析。A. fear害怕;B. believe相信;C. hear听见;D. notice注意。根据后文We see the sky is 43 , but down in the valley it's darker可知,我们看到天空是蓝色,但是到山谷的时候,就会变得更暗了,故可知,太阳照耀的时候,我们观察得到,故选D。 【43题详解】 考查形容词词义辨析。A. empty空的;B. blue蓝色的;C. high搞得;D. wide宽的。根据常识可知,有太阳的时候,天空是蓝色的,故选B。 【44题详解】 考查形容词词义辨析。A. cloudy多云的;B. normal正常的;C. different不同的;D. warm温暖的。根据前文down in the valley it's darker可知,到山谷的时候,天变暗了,像阴天一样,故选A。 【45题详解】 考查动词词义辨析。A. helped帮助;B. changed改变;C. happened发生;D. mattered关系重大。根据后文可知,该镇引入一套阳光反射镜来改变这种情况,故选B。 【46题详解】 考查名词词义辨析。A. computers电脑;B. telescopes望远镜;C. mirrors镜子;D. cameras相机。根据后文to reflect sunlight from neighboring peaks可知,从附近的山顶上反射太阳光,故可知,为一枚镜子,故选C。 【47题详解】 考查动词词义辨析。A. remembered记得;B. forecasted预报;C. received获得,收到;D. imagined想象。根据句意可知,该镇的居民获得了冬天里的第一缕阳光,故选C。 【48题详解】 考查名词词义辨析。A. repair修理;B. risk风险;C. rest 休息;D. use使用。根据前一句their very first ray of winter sunshine可知,获得了冬天的第一缕阳光,是由于反射板投入使用了,故选D。 put sth to use把某物投入使用。 【49题详解】 考查动词词义辨析。句意:这些镜子由电脑控制,指导他们整天跟着太阳的位置移动而移动,在大风的天气就自动关闭。A. forbids禁止;B. directs指导,导演;C. predicts预测;D. follows跟随,追随。本句描述这套系统的工作原理,电脑控制镜子的移动,故选B。 【50题详解】 考查名词词义辨析。A. day白天;B. night夜晚;C. month月;D. year年。根据文章可知,太阳光出现在白天,故选A。 【51题详解】 考查名词词义辨析。A. library图书馆;B. hall大厅;C. square广场;D. street街道。根据后文The town square可知,镜子反射聚集的光会照在小镇的中心广场上,故选C。 【52题详解】 考查动词词义辨析。A. appeared出现;B. returned归还;C. faded褪去;D. stopped停止。根据后文Rjukan residents gathered together可知,当光照出现的时候,居民出来,故选A。 【53题详解】 考查动词词义辨析。A. driving驾驶;B. hiding隐藏;C. camping露营;D. sitting坐。根据本句and standing there可知,光照出现的时候,人们会出来活动,坐在那里,站在那里,故选D。 【54题详解】 考查名词词义辨析。A. pictures照片,图片;B. notes笔记;C. care照顾;D. hold抓住。根据文章可知,会彼此拍照,故选A。 【55题详解】 考查形容词词义辨析。A. new新的;B. full满的;C. flat平坦的;D. silent沉默的。根据后文I think almost all the people in the town were there.可知,差不多全镇的人都在广场上,故可知广场全是人,故选B。 【56题详解】 考查动词词义辨析。A. block阻挡;B. avoid避免;C. enjoy喜欢,享受;D. store储存。根据句意可知,并不是3500名居民都能同时享受到太阳光,故选C。 【57题详解】 考查副词词义辨析。A. Instead代替;B. However然而;C. Gradually逐渐地;D. Similarly相似地。前一句意思为并不是3500名居民都能同时享受到太阳光,后一句,新的光线为小镇人们的意义不仅仅提供光线,故可知前后句属于转折关系,故选B。 【58题详解】 考查形容词词义辨析。A. nature-loving热爱自然的;B. energy-saving节能的;C. weather-beaten受风雨侵蚀的;D. sun-starved渴望阳光的。根据前文可知,小镇差不多半年没有阳光,故可知小镇人们渴望阳光,故选D。 【59题详解】 考查形容词词义辨析。A. big大的;B. clear清晰的;C. cold冷的;D. easy容易的。根据前文可知,镜子反射的光线有限,范围不够大,故选A。 【60题详解】 考查动词词义辨析。A. trying尝试;B. waiting 等待;C. watching 观看;D. sharing分享。根据句意可知,大家一起晒太阳就足够了,故选D。 第二节 (共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 On our way to the house,it was raining ___61___ hard that we couldn't help wondering how long it would take ___62___ (get)there. It was in the middle of Pearl City. We were first greeted with the barking by a pack ___63___ dogs,seven to be exact. They were well trained by their masters ___64___ had great experience with caring for these animals. Our hosts shared many of their experiences and ___65___(recommend)wonderful places to eat,shop,and visit. For breakfast,we were able to eat papaya(木瓜)and other fruits from their trees in the backyard. When they were free from work,they invited us to local events and let us know of an interesting ___66___(compete)to watch,together with the story behind it. They also shared with us many ___67___(tradition)stories about Hawaii that were ___68___ (huge)popular with tourists. On the last day of our week-long stay,we ___69___(invite)to attend a private concert on a beautiful farm on the North Shore under the stars,___70___ (listen)to musicians and meeting interesting locals. 【答案】61. so 62. to get 63. of 64. who 65. recommended 66. competition 67. traditional 68. hugely 69. were 70. listening 【解析】 这是一篇记叙文。作者讲述了他们去夏威夷度假途中的经历以及到了主人家后收到的礼遇,主人热情招待他们,还在工作之余带他们参加了很多当地的活动。 【61题详解】 考查副词。句意:在我们去那座房子的路上,雨下得如此大以至于我们不能不想还要多久才能到达那里。“so…that…”意为“如此…以至于…”,引导结果状语从句。故填so。 【62题详解】 考查不定式。句中的would提示我们作者还没有到达那座房子,wondering后的句子不缺谓语,此处应填非谓语动词,故填to get。 【63题详解】 考查介词。“a pack of”意为“一群”。故填of。 【64题详解】 考查定语从句。句意:它们被他们的主人训练地很好,它们的主人在照顾这些动物方面很有经验。先行词为masters(主人),且从句缺主语。故关系词填who。 【65题详解】 考查一般过去时。句意:我们的主人跟我们分享了很多他们的经历并推荐了一些很好的吃饭、购物和参观的地方。“and”前后两个动作“shared”与“recommended”是并列关系,时态一致。故填recommeded。 【66题详解】 考查名词。由空格前的不定冠词an与空格后的不定式to watch可以确定空格处应该填名词形式。故填competition。 【67题详解】 考查形容词。空格修饰名词stories,应用形容词形式,tradition的形容词为traditional,故填traditional。 【68题详解】 考查副词。空格处单词修饰形容词popular,应用副词形式,huge的副词为hugely,故填hugely。 【69题详解】 考查一般过去时的被动语态。由“on the last day of our week-long stay”可知,句子时态为一般过去时。根据句意:我们被邀请去参加一场私人音乐会,所以用被动语态。主语为we,故填were invited。 【70题详解】 考查分词。本句谓语动词为“were invited”,所以70题空格处动词listen应用非谓语动词形式。听音乐这个动作是由we发出的,所以选用现在分词形式。也可由and前后连接两个并列的结构这一规律解题,and后meeting interesting locals为分词形式,故空格处填listening。 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 71.假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 I've had many dreams since I was a child. Now my dream is to opens a cafe. Though it may appear simple, it required a lot of ideas and efforts. What I want is not just an ordinarily cafe but a very special one. I want my cafe have a special theme such as like "Tang Dynasty". In the cafe, customers will enjoy yourselves in the historical environment what is created for them. If I succeed in manage one, I will open more. I wish to have a chain of cafes in many different city. Each of my cafes will have a different theme and an unique style. 【答案】opens→open required→requires ordinarily→ordinary cafe后面加上to 去掉like yourselves→themselves what→that/which manage→managing city→cities an→a 【解析】 【详解】1. 本句考查不定式的用法。不定式做表语,to后用动词原形。故把 opens改为 open。2. 本句考查动词的时态。短文的主体时态都是现代时。故把 required改为 requires。3. 本句考查形容词的用法。修饰名词cafe,应用形容词。ordinarily 是副词。故把 ordinarily改为 ordinary。 4. 本句考查动词的固定搭配。want sb to do sth“ 想要某人做某事”。故在have前加to。5. 本句考查介词的用法。such as和like都是用来举例子,重复了。故把like删除。6. 本句考查代词的用法。customers是句子的主语,故把 yourselves改为 themselves。7. 本句考查定语从句。先行词environment 在从句中做主语,指物,关系代词用that/which。故 把what改为that/which。8. 本句考查动词的固定搭配。succeed in doing something“成功的做了某事”。故把manage 改为managing。 9. 本句考查名词的用法。many different后跟可数名词的复数形式。故把city改为cities。 10. 本句考查冠词的用法。an用在元音音素前,a用在辅音因素前。unique是以辅音音素开头的单词,前用a。故把an改为a。 第二节 书面表达(满分25分) 72.假定你是李华,你校将举办音乐节。请写封邮件邀请你的英国朋友Allen参加,内容包括: 1.时间; 2.活动安排; 3.欢迎他表演节目。 注意: 1.词数100左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 【答案】参考范文略 【解析】 【详解】本题解析略。 2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷III) 英 语 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. ?19.15. B. ?9.18. C. ?9.15. 答案是C。 1.【此处有音频,请去附件查看】 Where does the conversation probably take place? A. In a library. B. In a bookstore. C. In a classroom. 2.【此处有音频,请去附件查看】 How does the woman feel now? A. Relaxed. B. Excited. C. Tired. 3.【此处有音频,请去附件查看】 How much will the man pay? A. $520. B. $80. C. $100. 4.【此处有音频,请去附件查看】 What does the man tell Jane to do? A. Postpone his appointment. B. Meet Mr. Douglas. C. Return at 3 o’clock. 5.【此处有音频,请去附件查看】 Why would David quit his job? A. To go back to school. B. To start his own firm. C. To work for his friend. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听下面一段较长对话,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】 6. What does the man want the woman to do? A. Check the cupboard. B. Clean the balcony. C. Buy an umbrella. 7. What is the probable relationship between the speakers? A. Husband and wife. B. Employer and employee. C. Shop assistant and customer. 听下面一段较长对话,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】 8. Where did the woman go at the weekend? A. The city centre. B. The forest park. C. The man’s home. 9. How did the man spend his weekend? A. Packing for a move. B. Going out with Jenny. C. Looking for a new house. 10. What will the woman do for the man? A. Take Henry to hospital. B. Stay with his kid. C. Look after his pet. 听下面一段较长对话,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】 11. What is Mr. Stone doing now? A. Eating lunch. B. Having a meeting. C. Writing a diary. 12. Why does the man want to see Mr. Stone? A. To discuss a program. B. To make a travel plan. C. To ask for sick leave. 13. When will the man meet Mr. Stone this afternoon? A. At 3:00. B. At 3:30. C. At 3:45. 听下面一段较长对话,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】 14. What are the speakers talking about? A. A company. B. An interview. C. A job offer. 15. Who is Monica Stansfield? A. A junior specialist. B. A department manager. C. A sales assistant. 16. When will the man hear from the woman? A. On Tuesday. B. On Wednesday. C. On Thursday. 听下面一段独白,回答以下小题。【此处有音频,请去附件查看】 17. What did John enjoy doing in his childhood? A. Touring France. B. Playing outdoors. C. Painting pictures. 18. What did John do after he moved to the US? A. He did business. B. He studied biology. C. He worked on a farm. 19. Why did John go hunting? A. For food. B. For pleasure. C. For money. 20. What is the subject of John’s works? A American birds. B. Natural scenery. C. Family life. 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。 A OPENINGS AND PREVIEWS Animals Out of Paper Yolo!Productions and the Great Griffon present the play by Rajiv Joseph,in which an origami(折纸术)artist invites a teenage talent and his teacher into her studio. Merri Milwe directs. In previews. Opens Feb.12.(West Park Presbyterian Church,165 W.86th St.212-868-4444.) The Audience Helen Mirren stars in the play by Peter Morgan,about Queen Elizabeth II of the UK and her private meetings with twelve Prime Ministers in the course of sixty years. Stephen Daldry directs. Also starring Dylan Baker and Judith Ivey. Previews begin Feb.14.(Schoenfeld,236 W.45th St.212-239-6200.) Hamilton Lin-Manuel Miranda wrote this musical about Alexander Hamilton,in which the birth of America is presented as an immigrant story. Thomas Kail directs. In previews. Opens Feb.17.(Public,425 Lafayette St.212-967-7555.) On the Twentieth Century Kristin Chenoweth and Peter Gallagher star in the musical comedy by Betty Comden and Adolph Green,about a Broadway producer who tries to win a movie star's love during a cross-country train journey. Scott Ellis directs,for Roundabout Theatre Company. Previews begin Feb.12.(American Airlines Theatre,227 W.42nd St.212-719-1300.) 21. What is the play by Rajiv Joseph probably about?. A. A type of art. B. A teenager's studio. C. A great teacher. D. A group of animals. 22. Who is the director of The Audience? A. Helen Mirren. B. Peter Morgan. C. Dylan Baker. D. Stephen Daldry. 23. Which play will you go to if you are interested in American history? A. Animals Out of Paper. B. The Audience. C. Hamilton. D. On the Twentieth Century. B For Western designers China and its rich culture have long been an inspiration for Western creative. "It's no secret that China has always been a source(来源)of inspiration for designers" says Amanda Hill, chief creative officer at A+E Networks, a global media company and home to some of the biggest fashion(时尚)shows. Earlier this year, the China Through A Looking Glass exhibition in New York exhibited 140 pieces of China-inspired fashionable clothing alongside Chinese works of art, with the aim of exploring the influence of Chinese aesthetics(美学)on Western fashion and how China has fueled the fashionable imagination for centuries. The exhibition had record attendance, showing that there is huge interest in Chinese influences. "China is impossible to overlook," says Hill. "Chinese models are the faces of beauty and fashion campaigns that sell dreams to women all over the world, which means Chinese women are not just consumers of fashion — they are central to its movement. "Of course, only are today's top Western designers being influenced by China-some of the best designers of contemporary fashion are themselves Chinese." Vera Wang, Alexander Wang, Jason Wu are taking on Galiano, Albaz, Marc Jacobs-and beating them hands down in design and sales," adds Hil. For Hill, it is impossible not to talk about China as the leading player when discussing fashion. "The most famous designers are Chinese, so are the models, and so are the consumers," she says. "China is no longer just another market; in many senses it has become the market. If you talk about fashion today, you are talking about China-its influences, its direction, its breathtaking clothes, and how young designers and models are finally acknowledging that in many ways." 24. What can we learn about the exhibition in New York? A. It promoted the sales of artworks. B. It attracted a large number of visitors. C. It showed ancient Chinese clothes. D. It aimed to introduce Chinese models. 25. What does Hill say about Chinese women? A. They are setting the fashion. B. They start many fashion campaigns. C. They admire super models. D. They do business all over the world. 26. What do the underlined words "taking on" in paragraph 4 mean? A. learning from B. looking down on C. working with D. competing against 27. What can be a suitable title for the text? A. Young Models Selling Dreams to the World B. A Chinese Art Exhibition Held in New York C. Differences Between Eastern and Western Aesthetics D. Chinese Culture Fueling International Fashion Trends C Before the 1830s,most newspapers were sold through annual subscriptions in America, usually $8 to $10 a year. Today $8 or $10 seems a small amount of money, but at that time these amounts were forbidding to most citizens. Accordingly, newspapers were read almost only by rich people in politics or the trades. In addition, most newspapers had little in them that would appeal to a mass audience. They were dull and visually forbidding. But the revolution that was taking place in the 1830s would change all that. The trend, then, was toward the "penny paper"-a term referring to papers made widely available to the public. It meant any inexpensive newspaper; perhaps more importantly it meant newspapers that could be bought in single copies on the street. This development did not take place overnight. It had been possible(but not easy)to buy single copies of newspapers before 1830,but this usually meant the reader had to go down to the printer's office to purchase a copy. Street sales were almost unknown. However, within a few years, street sales of newspapers would be commonplace in eastern cities. At first the price of single copies was seldom a penny-usually two or three cents was charged-and some of the older well-known papers charged five or six cents. But the phrase "penny paper " caught the public's fancy, and soon there would be papers that did indeed sell for only a penny. This new trend of newspapers for "the man on the street" did not begin well. Some of the early ventures(企业)were immediate failures. Publishers already in business, people who were owners of successful papers, had little desire to change the tradition. It took a few youthful and daring businessmen to get the ball rolling. 28. Which of the following best describes newspapers in America before the 1830s? A. Academic. B. Unattractive. C. Inexpensive. D. Confidential. 29 What did street sales mean to newspapers? A. They would be priced higher. B. They would disappear from cities. C. They could have more readers. D. They could regain public trust. 30. Who were the newspapers of the new trend targeted at? A. Local politicians. B. Common people. C. Young publishers. D. Rich businessmen. 31. What can we say about the birth of the penny paper? A. It was a difficult process. B. It was a temporary success. C. It was a robbery of the poor. D. It was a disaster for printers. D Monkeys seem to have a way with numbers. A team of researchers trained three Rhesus monkeys to associate 26 clearly different symbols consisting of numbers and selective letters with 0-25 drops of water or juice as a reward. The researchers then tested how the monkeys combined—or added—the symbols to get the reward. Here's how Harvard Medical School scientist Margaret Livingstone who led the team, described the experiment: In their cages the monkeys were provided with touch screens. On one part of the screen, a symbol would appear, and on the other side two symbols inside a circle were shown. For example, the number 7 would flash on one side of the screen and the other end would have 9 and 8. If the monkeys touched the left side of the screen they would be rewarded with seven drops of water or juice; if they went for the circle, they would be rewarded with the sum of the numbers—17 in this example. After running hundreds of tests, the researchers noted that the monkeys would go for the higher values more than half the time, indicating that they were performing a calculation, not just memorizing the value of each combination. When the team examined the results of the experiment more closely, they noticed that the monkeys tended to underestimate(低估)a sum compared with a single symbol when the two were close in value—sometimes choosing, for example, a 13 over the sum of 8 and 6. The underestimation was systematic: When adding two numbers, the monkeys always paid attention to the larger of the two, and then added only a fraction(小部分)of the smaller number to it. "This indicates that there is a certain way quantity is represented in their brains, "Dr. Livingstone says. “But in this experiment what they're doing is paying more attention to the big number than the little one.” 32. What did the researchers do to the monkeys before testing them? A. They fed them. B. They named them. C. They trained them. D. They measured them. 33. How did the monkeys get their reward in the experiment? A. By drawing a circle. B. By touching a screen. C. By watching videos. D. By mixing two drinks. 34. What did Livingstone's team find about the monkeys? A. They could perform basic addition. B. They could understand simple words. C. They could memorize numbers easily. D. They could hold their attention for long. 35. In which section of a newspaper may this text appear? A. Entertainment. B. Health. C. Education. D. Science. 第二节 (共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 In an online class, developing healthy patterns of communication with professors is very important. ___36___ While I have only listed two of each, there are obviously many other situations that can arise. Students should be able to extend the logic(逻辑)of each to their particular circumstance. Do's ? ___37___ Questions about subject content are generally welcomed. Before asking questions about the course design, read the syllabus(教学大纲)and learning management system information to be sure the answer isn't hiding in plain sight. ? Participate in discussion forums(论坛), blogs and other open-ended forums for dialogue. ___38___ Be sure to stay on topic and not offer irrelevant information. Make a point, and make it safe for others to do the same. Don'ts ? Don't share personal information or stories. Professors are not trained nurses, financial aid experts or your best friends. If you are in need of a deadline extension, simply explain the situation to the professor. ___39___ ? Don't openly express annoyance at a professor or class. ___40___ When a student attacks a professor on the social media, the language used actually says more about the student. If there is truly a concern about a professor's professionalism or ability, be sure to use online course evaluations to calmly offer your comments. A. That's what they are for. B. Turn to an online instructor for help. C. If more information is needed, they will ask. D. Remember that online professors get a lot of emails. E. Below are some common do's and don' ts for online learners. F. Everyone has taken a not-so-great class at one time or another. G. Ask questions, but make sure they are good, thoughtful questions. 第三部分 语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节 (共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 The small town of Rjukan in Norway is situated between several mountains and does not get direct sunlight from late September to mid-March- ___41___ six months out of the year. Of course, we ___42___ it when the sun is shining," says Karin Ro, who works for the town’s tourism office. “We see the sky is ___43___, but down in the valley it’s darker — it’s like on a ___44___ day.” But that ___45___ when a system of high-tech ___46___ was introduced to reflect sunlight from neighboring peaks(山峰)into the valley below. Wednesday, residents(居民)of Rjukan ___47___ their very first ray of winter sunshine: A row of reflective boards on a nearby mountainside were put to ___48___. The mirrors are controlled by a computer that ___49___ them to turn along with the sun throughout the ___50___ and to close during windy weather. They reflect a concentrated beam(束)of light onto the town’s central ___51___, creating an area of sunlight roughly 600 square meters. When the light ___52___, Rjukan residents gathered together. “People have been ___53___ there and standing there and taking ___54___ of each other," Ro says. "The town square was totally ___55___. I think almost all the people in the town were there. "The 3,500 residents cannot all ___56___ the sunshine at the same time. ___57___, the new light feels like more than enough for the town’s ___58___ residents. "It's not very ___59___,” she says, "but it is enough when we are ___60___.” 41. A. only B. obviously C. nearly D. precisely 42. A. fear B. believe C. hear D. notice 43. A. empty B. blue C. high D. wide 44. A. cloudy B. normal C. different D. warm 45. A. helped B. changed C. happened D. mattered 46. A. computers B. telescopes C. mirrors D. cameras 47. A. remembered B. forecasted C. received D. imagined 48. A. repair B. risk C. rest D. use 49. A. forbids B. directs C. predicts D. follows 50. A. day B. night C. month D. year 51. A. library B. hall C. square D. street 52. A. appeared B. returned C. faded D. stopped 53. A. driving B. hiding C. camping D. siting 54. A. pictures B. notes C. care D. hold 55. A. new B. full C. flat D. silent 56. A. block B. avoid C. enjoy D. store 57. A. Instead B. However C. Gradually D. Similarly 58. A. nature-loving B. energy-saving C. weather-beaten D. sun-starved 59. A. big B. clear C. cold D. easy 60. A. trying B. waiting C. watching D. sharing 第二节 (共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 On our way to the house,it was raining ___61___ hard that we couldn't help wondering how long it would take ___62___ (get)there. It was in the middle of Pearl City. We were first greeted with the barking by a pack ___63___ dogs,seven to be exact. They were well trained by their masters ___64___ had great experience with caring for these animals. Our hosts shared many of their experiences and ___65___(recommend)wonderful places to eat,shop,and visit. For breakfast,we were able to eat papaya(木瓜)and other fruits from their trees in the backyard. When they were free from work,they invited us to local events and let us know of an interesting ___66___(compete)to watch,together with the story behind it. They also shared with us many ___67___(tradition)stories about Hawaii that were ___68___ (huge)popular with tourists. On the last day of our week-long stay,we ___69___(invite)to attend a private concert on a beautiful farm on the North Shore under the stars,___70___ (listen)to musicians and meeting interesting locals. 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 71.假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 I've had many dreams since I was a child. Now my dream is to opens a cafe. Though it may appear simple, it required a lot of ideas and efforts. What I want is not just an ordinarily cafe but a very special one. I want my cafe have a special theme such as like "Tang Dynasty". In the cafe, customers will enjoy yourselves in the historical environment what is created for them. If I succeed in manage one, I will open more. I wish to have a chain of cafes in many different city. Each of my cafes will have a different theme and an unique style. 第二节 书面表达(满分25分) 72.假定你是李华,你校将举办音乐节。请写封邮件邀请你的英国朋友Allen参加,内容包括: 1.时间; 2.活动安排; 3.欢迎他表演节目。 注意: 1.词数100左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    • 2019-06-10
    • 下载156次
    • 6914.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-5935487 [精]2019年高考全国Ⅲ卷语文真题试卷(解析版)

    高中语文/高考专区/高考真题

    绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 语 文 本试卷共22题,共150分,共10页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项:1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.答题时请按要求用笔。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 传统表演艺术是我国非物质文化遗产的重要组成部分,同时也是一座蕴藏丰富、有待进一步开发利用的民族民间艺术資源宝库。经过十几年的努力,一些传统表演艺术项目已走出困境,呈现出新的生机与活力,但仍有一些项目面临着不容忽视的新问题 传统表演艺术与普通民众生活息息相关,其表演通常具有群体性特征:无论侗族大歌还是壮族山歌,人人都可展示歌喉;无论汉族的秧歌,还是藏民的锅庄,民众欢乐起舞的场面都蔚为大观。对这类非质文化遗产的保护就坚持其生活性、群体性。两不仅局限于艺水团体或演出队等小范围内。广大民众为庆贺丰收、祭祖敬神、禳灾祈福而载歌载舞的即兴表演,寄托着他们深沉的精神追求和丰富情感。使传统表演艺术“雅化”,固然能彰显各类民族民间艺术的特色,但也弱化了传统表演艺术的民俗文化内涵。 当然,各类民间表演艺术过充分提炼和艺术升华,进而搬上舞台,其成功之作对此类非物质文化遗产的传播起到促进作用。如春晚舞台上,藏族舞蹈《飞弦路春》、蒙古族舞蹈《吉祥颂》等都曾大放异彩,然而,在对民间表演艺术进行再创作的过程中,有些实施者没有坚持本真性的原则,将一些传统艺术改编得面目全非。比如,有些人在改造民乐时套用画方音乐编排方式,被改编的作品便失了自身的魂魄。因此,对民族民间艺术进行“二度创作”,应既不失其本真的艺术特性,又科学地融入现代元素,适应民众新的审美需求。要做到这一点就需要编导们深谙民间表演艺术的特性,并能进行实地调研、采风,挖掘出民间艺术的基本元素与本质精神。 各种传统表演艺术都是在特定的时空中呈现的,考其演出行为形式形成艺术价值。这类非物质文化产的特性决定了应对其实施活态传承与保护、使之以鲜活形态生存于民间,在非物质文化遗产抢救保护实施中,有些地区視保存为保护,重视硬件设施,各类场馆及专题博物馆建设颇具规模,民间收集来的各种乐器、道具、面具、服装等都得到妥善收藏,这种博物馆式的展示与收藏,虽然能较好地保存民间表演艺术的物质载体,但变活态传承为固态展示,无法从根本上解决件统表演艺术的生存发展问题。有人认为通过录音、录像等数字化手段便可记录、存储、呈现表演艺术的成果和过程,达到抢救性保护的效果,但是,这只是对文化遺产的部分信息进行了保存,人在进行艺术表演时涉及的很多现象难以精确量化,其中不少信息是无法获取和记录的。对传统表演艺术的保护必须坚持以人为本,活态保护,才特合其自身的传承发展規律。 (摘编自李荣启《论传统表演艺术的保护与传承》) 1. 关于原文内容的理解和分析不正确的一项是 A. 传统表演艺术通常具有生活性和群体性的特征,民众也是演出的重要参与者。 B. 春晚优秀的民族歌舞节目为传统表演艺术的台舞改编提供了可资借鉴的思路 C. 传统表演艺术进行“二度创作”时,应当免西式改编,以防失去原有风格。 D. 录音、录像等手段可以记录传统表演艺术的成果和过程,能够起到保存作用。 2. 下列对原文论证相关分析,不正确的一项是 A. 文章针对当下传统表演艺术保护中出现的一些片面认识,提出了自己的观点。 B. 文章紧扣作为非物质文化遗产的传统表演艺术的几种属性,多角度展开论证。 C. 第四段将一些地区的场馆建设和数字化保存做比较,论证了保护与保存的不同。 D. 文章对现有传统表演艺术保护举措的成效与不足都有论及,体现出辩证的态度。 3. 根据原文内容,下列说法正确的一项是 A. 传统表演艺术源自生活,使其“雅化”意味着脱离原生的环境,很难获得成功。 B. 民间各种自发载歌载舞活动都是传统表演艺术的一部分,有很强的民俗色彩。 C. 传统表演艺术依赖动态展示以呈现艺术内蕴,将其物质载体作固态展示则没有价值。 D. 活态保护致力于保护传统表演艺术的活力,看重人的因素在项目传承中的作用。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 2008北京奥运会、残奥会将中国志愿服务活动推向一个新的发展阶段。这批被誉为“鸟巢一代”的奥运志愿者通过积极参与和真诚奉献,在奥运会的平台上展现、锻炼和成就了自己,奥运会服务经历给“鸟巢一代”志愿者烙下了深深的印记,可以发现,奥运志愿服务的实践产生了一种共同的精神素养,志愿者分享的回忆背后所蕴含的价值取向与我国倡导的“爱国”“敬业”“诚信”“友善”等社会主义核心价值观有着较高的契合。他们积极投身奥运这一全球性的体育文化盛典,充满了对国家的热爱和认同,展现出这代人的社会担当和国际视野。因此,奥运志愿服务集体记忆可以作为潜在的精神遗产和志愿遗产,集体记忆的建构将对北京2022冬奥会有所助益。 (摘编自王艳等《“鸟巢一代”奥运志愿服务集体记忆与奥运遗产》) 材料二: 国务院印发的《中长期青年发展规划(2016~2025年)》强调提升青年志愿服务水平、促进青少年的社会融入和社会参与,中国体育志愿服务事业在冬奥背景下的健全与发展将为青少年社会参与提供实现路径。志愿服务是一种利他行为,是以不求物质回报为前提地为他人、社会团体或某项事业,乃至为整个社会提供援助。近年来学者们逐渐构建了以讨论志愿者行为动机为主的解释范式,比如人们可能因表达个人价值、增强自身意义、增长取业技能和强化人际关系等方面来进行志愿服务。志愿者的参与动机之所以重要,就在于志愿服务不能简单地局限在无私奉献的框架内,志愿服务对于志愿者的自我成长和公民参与社会建设也有重要意义。志愿服务的最终目的是在全体社会成员的心中内化志愿精神,形成一种面对社会、面向人生的个体态度和公民意识,在这种层面上,志愿服务所谓“推动人类发展和促进社会进步”的价值オ得以彰显。 (摘编自李佳宝等《论冬奥背景下体育志愿服务与青少年社会参与》) 材料三: 近两年,共享单车成为市民出行的新宠。然而,在共享单车发展正盛的同时,违规停车、私自上锁、丢弃及破坏单车的现象也屡见不鲜。为了规范使用,共享单车公司也尝试采取一些措施,除了运营人员加强维护之外,公司官方平台也会以信用分奖惩的方式来鼓励使用者对违规行为进行举报,以此规范共享单车的使用。随着举报反馈机制的建立,在城市中涌现出一群单车猎人,他们是共享单车的使用者,在业余时间他们也会寻找并拍照举报那些破坏共享单车正常使用秩序的行为,并将违规使用的单车搬到公共区域停放以维护共享秩序,他们将此称为“打猎”。在自发参与共享单车秩序维护的过程中,单车猎人的这一行为也逐渐体现出在消费社会中使用者自下而上地参与社会治理的特点。作为消费者的单车猎人也逐渐体现出一定的公民意识,他们参与治理并形成网络时代促进共享单车健康发展的新力量。 (摘编自许金凤等《卷入的消费者一一以摩族猎人为例》) 4. 下列对“志愿服务”相关内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 集体记忆的建构帮助“鸟巢一代”志愿者提升了志愿服务的水平,让他们能够更好地融入奥运会,最终成就自己。 B. 2008年北京奥运会志愿服务的经历对“鸟巢一代”志愿者产生了巨大的影响,他们将这段经历内化为一种志愿精神。 C. 志愿服务不能单纯理解为志愿者只有奉献,没有获得,其实志愿服务对于志愿者提升个人价值、增长职业技能等会有所帮助。 D. 北京2022年冬奥会的志愿服务可以满足一些青少年作为社会成员参与社会建设的愿望,为他们提供实践的平台。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. “鸟巢一代”参加奥运志愿服务形成了集体记忆,其中蕴含的价值取向与社会主义核心价值观的契合度较高。 B. 共享单车公司除了让运营人员加强维护外,还尝试通过信用分奖惩的方式来帮助解决破坏单车等多种问题。 C. 为了推动共享秩序的建立,单车猎人开始寻找并拍照举报违规停放、私自上锁和丢弃单车等不文明的行为。 D. 单车猎人的群体性行为有助于规范共享单车的使用,构建在共享单车公司之外的民间力量参与治理的新格局。 6. 单车猎人可以看作“新型”的志愿者,请结合材料分析这一说法的根据。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 到梨花屯去 何士光 这故事开场时是颇为平淡的,只是后来,马车快要进梨花屯,而两个乘客也沉默时,回过头来看一看,兴许才有一点故事的意味…… 一辆马车从白杨坝出来,车夫是个老人家。在一座石桥旁,他把一个中年人让到车上来。看得出,这是位下乡干部。 天色好晴朗。水田还没有栽上秧子,但包谷已长得十分青葱,初夏的山野,透露着旺盛的生命力,叫人沉醉不已。碎石的马路拐弯了,爬坡了,又拐弯了,又爬坡了。不时有布谷在啼叫,车上的人似乎打起盹来了。 不知过了多久,马车停住。打盹的干部猛地抬头,看见有人正上到车上来。 “啊,谢主任?”来人犹豫地打招呼,似乎有些意外。 “是……老赵同志?”谢主任嗫嚅了一下,也有些突然。 车抖了一下,从横过路面的小小水沟上驶过。 谢主任把香烟掏出来,递一支给老赵:“去梨花屯?”语气中有和解的意味。 老赵谨慎地回答:“是。” “去包队吗? “是。胜利大队。” “我也是!”谢主任和蔼地笑起来,“我们都是十回下乡九回在,老走梨花这一方! 笑颜使气氛松动起来。三只白鹤高高飞过,不慌不忙扇动着长长的翅膀,在蓝天里显得又白又亮…… “老赵,”谢主任开诚布公地谈起来,“我一直想找机会和你谈谈呢!为七六年秋天在梨花挖那条沟,你怕还对我有些意见呐! “谢主任,你说到哪里去了!” “实事求是嘛!当时我是工作队的负责人,瞎指挥是我搞的,该由我负责!有人把责任归到你头上,当然不应当!” “我……” “我也明知那条沟不该挖,一气就占了四十亩良田。但当时压カ大啊;上边决定要挖,社员不同意挖,是我硬表了态:我叫挖的,我负责!” “这种表态,”老赵想了一想,“我也表过……” “那是因为我先表嘛!”谢主任接过话头,“老赵,去年报上有篇报道,你读过没有?” “哪一篇?” “谈得真好!”谢主任不胜感慨地说,“是基层干部座谈。总结说:上面是‘嘴巴硬’,基层干部是‘肩膀硬’!基层干部负责任。像是报道的安徽……” 路转了一个大弯一一在一座杉树土岗前好像到了尽头,接着又一下子在马车前重新展现出来,一直延伸到老远的山垭口… “正是这样嘛!”谢主任点头,“那条沟,责任由我负!” “我也有责任!那是分派给我的任务。如果不是我催得紧,态度那样硬,说不定就挖不成!责任归我负!” 双方都有诚恳的态度,气氛十分亲切了,甚至到了甜蜜的地步。 路旁出现了一条水沟,水欢快地流淌着,发出叫人喜悦的响声…… 他们无拘无束地谈下去了。谈形势,谈这次去梨花屯纠正“定产到组”中出现的种种偏差,等等。后来,拉起家常来了…… 越近梨花屯,地势就越平坦,心里也越舒畅。突然,谢主任拍了拍赶车老汉的肩膀:“停一停!” 老人家把缰收住了。 “两年多没到梨花,看看那条沟怎样了!” 坝子上水田一块接着一块,已经犁过了。带着铧印的泥土静静地横陈着,吸收着阳光,像刚切开的梨子一样新鲜,透着沁人心脾的气息…… 看不见那条沟。 谢主任问车夫:“老同志,那条沟是不是在这一带?” “咹?”老人家听不清。 老赵大声说:“沟一一挖过一条沟啊!” “嗯,”老人家听懂了,点点头,“是挖过一条沟。唔,大前年的事喽,立冬后开挖的。分给我们六个生产队,每个劳力摊一截。我都有一截呢!顶上头一段,是红星队……” 看来老人家说起话来是絮絮不休的。老赵终于打断了他:“现在沟在哪里?” “哪里?”老人家摇着头,“后来填了嘛,去年,开春过后……” 谢主任问:“哪个喊填的?” “哪个?”老人家认真地想了一回,“没有哪个。是我们六个队的人商量的。总不成就让它摆在那里,沟不沟坎不坎的!唔,先是抬那些石头。论挑抬活路,这一带的人都是好手,肩膀最硬……” 像我们在乡下会碰到的许多老人家一样,这位老人也有着对往事的惊人记忆。也许平时不大有机会说话,一旦有人听,他们就会把点点滴滴说得详详细细,有几分像自言自语,牵连不断地说下去。说下去,平平静静的,像是在叙述别人的而不是自身的事情,多少波澜都化为了涓涓细流,想当初虽未必如此简单,而今却尽掩在老人家略带沙哑的嗓音里了。 后来,老赵提醒他:“老人家,我们走吧!” 老赵的声意,柔和得有些异样。而且不知为什么,这以后不论是老赵还是谢主任,都没再说一句话。 啊,前面,杂树的碧绿和砖瓦的青灰看得见了。是的,梨花屯就要到了! 1979年5月 (有删改) 7. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 小说中的“包队”“定产到组”等词语,以及关于“安徽”的报道,都指向改革初期的现实,在今天又使小说具有记录历史的意味。 B. 谢主任感慨报道中基层干部的“肩膀硬”,而赶车老人随后提及这一带做挑抬活路的农民们“肩膀最硬”,对谢主任予以嘲讽与回击。 C. 小说前半部分描写了两个下乡干部逐步消除因挖沟曾产生的隔阂,后半部分转而描写赶车老人讲述填沟等往事,进一步深化了时代主题。 D. 小说多次写到路,“拐弯”“爬坡”“重新展现”“越来越平坦”等,既是写实,又使最后一段自然地传达出“柳暗花明又一村”愿景。 8. 小说中有多处景物描写,请分析其功能。 9. 两个乘客为什么沉默?小说为什么首尾均有这一细节?请结合全文分析。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 吴起者,卫人也,事鲁君。齐人攻鲁,将而攻齐,大破之。鲁人或曰夫鲁小国而有战胜之名则诸侯图鲁矣且鲁卫兄弟之国也而君用起则是弃卫鲁君疑之谢吴起 吴起于是闻魏文侯贤,欲事之。魏文侯以为将,击秦,拔五城。起之为将,与士卒最下者同衣食,与士卒分劳苦。卒有病疽者,起为吮之。卒母闻而哭之,曰:“非然也。往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死于敌。吴公今又吮其子,妾不知其死所矣。”文侯以吴起善用兵,廉平,尽能得士心,乃以为西河守,以拒秦、韩。魏文侯既卒,起事其子武侯。武侯浮西河而下,中流,顾而谓吴起曰:“美哉乎山河之固,此魏国之宝也!”起对曰:“昔殷纣之国,左孟门,右太行,常山在其北,大河经其南,修政不德,武王杀之。由此观之,在德不在险。若君不修德,舟中之人尽为敌国也。”武侯曰:“善。”吴起为西河守,甚有声名。魏置相,相田文。吴起不悦,谓田文曰:“请与子论功,可乎?”文曰:“主少国疑,大臣未附,百姓不信,方是之时,属之于子乎?属之于我乎?”起默然良久,曰:“属之子矣。”文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吴起乃自知弗如田文。田文既死,公叔为相,尚魏公主,而害吴起。吴起惧得罪,遂去,即之楚。楚悼王素闻起贤,至则相楚。于是南平百越;北并陈蔡,却三晋;西伐秦。诸侯患楚之强。故楚之贵戚尽欲害吴起。及悼王死,宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之。击起之徒因射刺吴起,并中悼王。悼王既葬,太子立,乃使令尹尽诛射吴起而并中王尸者。坐射起而夷宗死者七十余家。 (《史记·孙子吴起列传》) 10. 下列文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫鲁/君疑之/谢吴起 B. 鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫/鲁君疑之/谢吴起 C. 鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起则是/弃卫/鲁君疑之/谢吴起 D. 鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之/名则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫/鲁君疑之/谢吴起 11. 下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是 A. 殷纣为商代末代国君,在位期间统治失控,好酒淫乐,暴殓酷刑,是有名的暴君。 B. 武王是周文王之子,继承其父遗志,联合众多部族与商激战,灭商,建立周王朝。 C. 三晋,春秋末韩、赵、燕三家分晋,战国时期的韩、赵、燕三国,史上又称“三晋”。 D. 令尹,春秋战国时期楚国设置的最高官位,辅佐楚国国君,执掌全国的军政大权。 12. 下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是 A. 吴起怜恤士卒,带兵屡建奇功。他本是卫国人,先是率鲁军抗齐得胜,后又率魏军攻陷秦国五城;这些战功都和他善于为将、与士卒同甘共苦密不可分。 B. 吴起劝告魏侯,修德重于据险。魏武侯沿西河而下时,指出江河之固是魏国之宝;吴起表示,治国依据山河险固不如推行德政,修德才能免于国家灭亡。 C. 吴起声名渐起,遭到公叔嫉妒。他虽然对田文担任魏相表示不悦,但不久就平复了心情。而公叔继田文后为相,他深表不满,担心被害,于是逃往楚国。 D. 吴起为楚建功,反而受到祸害。他到楚国后虽然屡建奇功,而原本的楚国贵戚却想加害与他,施暴者乱箭射击吴起;太子继位之后,这才诛杀作乱之人。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吴起乃自知弗如田文。 (2)及悼王死,宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 插田歌(节选) 刘禹锡 冈头花草齐,燕子东西飞。 田塍望如线,白水光参差。 农妇白纻裙,农父绿蓑衣。 齐唱郢中歌,嘤咛如《竹枝》。 14. 下列对本诗的赏析,不正确的一项是 A. 诗歌以花鸟发端,通过简练的笔触,勾勒出一幅意趣盎然的美丽画面。 B. 诗人举目眺望,能看到远处田埂在粼粼的波光中蜿蜒起伏,时隐时现。 C. 诗中写到了农父农妇的衣着,白裙绿水映照绿苗白水,色调分外和谐。 D. 诗的七、八两句通过听觉描写,表现农民们的劳动场面以及愉悦心情。 15. 与《酬乐天扬州初逢席上见赠》相比,这几句诗的语言风格有什么不同? (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《论语·子罕》中,孔子用“_________________,_________________”两句话阐明,一个普通人,也是有坚定志向的;要改变一个人的志向,是很困难的。 (2)《师说》中,对于为子择诗自己却耻于学习这种现象,韩愈最后的评价是:“_________________,_________________”。 (3)苏轼在《念奴娇(大江东去)》中,用“_________________,_________________”两句,表达了岁月虚度、只能借酒浇愁的无奈之感。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 有一个大坑,看着很松软,有点像巧克力蛋糕——这是北京时间2019年1月3日上午11时40分,“嫦娥四号”传回的月背影像图带给人们的 。这张在网络上刷屏的图片,拍自月球背面南极-艾特肯盆地中的冯·卡门撞击坑。这一盆地是在40亿年前被小天体砸出来的。 到月球背面去看看,一直是人类的梦想,但由于潮汐锁定的关系,月球的自转和公转周期几乎相等,( )。同样,从地球发射的电磁波也只能到达月球正面的半球,使得人类无法对欲求背面的探测器进行远程操控。这大大 了人类对于月球背面的探索。月球正面的历史,科学家已经大致研究得清楚了,但最古老的那一段历史却是仍藏在月球背面的深坑。此前,有关月球背面的信息主要来自遥感探测。此次,“嫦娥四号”携带月球车在月球背面成功软着陆,是中国航天创造的有一个人类“第一次”,是中国为全人类科技发展作出的一个重大贡献:当月球车正式开始巡视,将会有更多科学数据 地通过地月之间的中继星“鹊桥”传回地面。有关月背的研究才刚刚开始。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是 A. 遐想 限制 亢奋不已 源源不断 B. 联想 限制 亢奋不已 不绝如缕 C. 遐想 制约 兴奋不已 不绝如缕 D. 联想 制约 兴奋不已 源源不断 18. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是 A. 所以无论人们何时在地球上观察月球,只有同一面的半球,即月球的正面能被看见 B. 所以无论何时观察月球,只有同一面半球,即正面的半球能被地球上的人们看见 C. 所以无论何时在地球上观察月球,人们都只能看见同一面半球,即正面的半球 D. 所以无论何时观察月球,地球上的人们都只能看见同一面的半球,即月球的正面 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 月球正面的历史,科学家已经大致研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍藏在月球背面的深坑中。 B. 月球正面的历史,科学家已经大致研究得清楚了,但最古老的那一段历史却仍藏在月球背面的深坑中。 C. 科学家已经大致把月球正面历史研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍是藏在月球背面的深坑。 D. 科学家已经大致把月球正面的历史研究得清楚了,但最古老的那一段历史却仍是藏在月球背面的深坑。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。 人体内有两种生物酶同酒精代谢相关。一种叫乙醇脱氢酶,能使究竟传华为乙醛;①________,能使乙醛转化为乙酸,最终分解为水和二氧化碳,排出体外。决定人的酒量大小的是乙醛脱氢酶。如果一个人的乙醛脱氢酶活性较低,②________,乙醛容易蓄积在体内,少量饮酒就会出现脸红、心跳加速等现象。而那些酒量大的人,③________,能迅速将乙醛代谢。他们少量饮酒后,脸色并无变化;但若过量饮酒,脸色会发青,身体也会受到很大伤害。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过65个字。 2019年4月21~28日,国际乒联第55届世界乒乓球锦标赛单项赛在匈牙利首都布达佩斯举行。中国队的许昕/刘诗雯在混双决赛中夺得首金,马龙/王楚钦夺得男双冠军,刘诗雯夺得女单冠军,马龙夺得男单冠军,王曼昱/孙颖莎夺得女双冠军。中国队包揽了本届世乒赛的全部5枚金牌,取得全面胜利。其中的男单决赛,马龙以4比1的比分战胜瑞典球员法尔克,实现了世乒赛男单三连冠的伟业,成为继庄则栋之后50多年来首位在世乒赛实现男单三连冠的选手。 四、写作(60分) 22.阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确问题,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。 绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 语 文 本试卷共22题,共150分,共10页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项:1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.答题时请按要求用笔。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 传统表演艺术是我国非物质文化遗产的重要组成部分,同时也是一座蕴藏丰富、有待进一步开发利用的民族民间艺术資源宝库。经过十几年的努力,一些传统表演艺术项目已走出困境,呈现出新的生机与活力,但仍有一些项目面临着不容忽视的新问题 传统表演艺术与普通民众生活息息相关,其表演通常具有群体性特征:无论侗族大歌还是壮族山歌,人人都可展示歌喉;无论汉族的秧歌,还是藏民的锅庄,民众欢乐起舞的场面都蔚为大观。对这类非质文化遗产的保护就坚持其生活性、群体性。两不仅局限于艺水团体或演出队等小范围内。广大民众为庆贺丰收、祭祖敬神、禳灾祈福而载歌载舞的即兴表演,寄托着他们深沉的精神追求和丰富情感。使传统表演艺术“雅化”,固然能彰显各类民族民间艺术的特色,但也弱化了传统表演艺术的民俗文化内涵。 当然,各类民间表演艺术过充分提炼和艺术升华,进而搬上舞台,其成功之作对此类非物质文化遗产的传播起到促进作用。如春晚舞台上,藏族舞蹈《飞弦路春》、蒙古族舞蹈《吉祥颂》等都曾大放异彩,然而,在对民间表演艺术进行再创作的过程中,有些实施者没有坚持本真性的原则,将一些传统艺术改编得面目全非。比如,有些人在改造民乐时套用画方音乐编排方式,被改编的作品便失了自身的魂魄。因此,对民族民间艺术进行“二度创作”,应既不失其本真的艺术特性,又科学地融入现代元素,适应民众新的审美需求。要做到这一点就需要编导们深谙民间表演艺术的特性,并能进行实地调研、采风,挖掘出民间艺术的基本元素与本质精神。 各种传统表演艺术都是在特定的时空中呈现的,考其演出行为形式形成艺术价值。这类非物质文化产的特性决定了应对其实施活态传承与保护、使之以鲜活形态生存于民间,在非物质文化遗产抢救保护实施中,有些地区視保存为保护,重视硬件设施,各类场馆及专题博物馆建设颇具规模,民间收集来的各种乐器、道具、面具、服装等都得到妥善收藏,这种博物馆式的展示与收藏,虽然能较好地保存民间表演艺术的物质载体,但变活态传承为固态展示,无法从根本上解决件统表演艺术的生存发展问题。有人认为通过录音、录像等数字化手段便可记录、存储、呈现表演艺术的成果和过程,达到抢救性保护的效果,但是,这只是对文化遺产的部分信息进行了保存,人在进行艺术表演时涉及的很多现象难以精确量化,其中不少信息是无法获取和记录的。对传统表演艺术的保护必须坚持以人为本,活态保护,才特合其自身的传承发展規律。 (摘编自李荣启《论传统表演艺术的保护与传承》) 1. 关于原文内容的理解和分析不正确的一项是 A. 传统表演艺术通常具有生活性和群体性的特征,民众也是演出的重要参与者。 B. 春晚优秀的民族歌舞节目为传统表演艺术的台舞改编提供了可资借鉴的思路 C. 传统表演艺术进行“二度创作”时,应当免西式改编,以防失去原有风格。 D. 录音、录像等手段可以记录传统表演艺术的成果和过程,能够起到保存作用。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 文章针对当下传统表演艺术保护中出现的一些片面认识,提出了自己的观点。 B. 文章紧扣作为非物质文化遗产的传统表演艺术的几种属性,多角度展开论证。 C. 第四段将一些地区的场馆建设和数字化保存做比较,论证了保护与保存的不同。 D. 文章对现有传统表演艺术保护举措的成效与不足都有论及,体现出辩证的态度。 3. 根据原文内容,下列说法正确的一项是 A. 传统表演艺术源自生活,使其“雅化”意味着脱离原生的环境,很难获得成功。 B. 民间各种自发的载歌载舞活动都是传统表演艺术的一部分,有很强的民俗色彩。 C. 传统表演艺术依赖动态展示以呈现艺术内蕴,将其物质载体作固态展示则没有价值。 D. 活态保护致力于保护传统表演艺术的活力,看重人的因素在项目传承中的作用。 【答案】1. C 2. C 3. D 【解析】 【1题详解】 此题考查原文内容的理解和分析能力。解答此类题要把握文中的基本概念和重要信息,提取并整合最能表达作者写作意图或文章主旨的语句,阐释或归纳文中的主要内容。解答是应先从原文中找到与选项相关的阅读区间,然后与选项的表述仔细比对,看是否一致;同时还要了解错误表述设置的一般思路,比如张冠李戴、无中生有、混淆时态、以偏概全、曲解文意等等。C项“以防失去原有风格”分析错误,对传统艺术进行西式改编,将会失去的是“本真的艺术特性”。故选C。 【2题详解】 本题考查学生对文章论证的分析能力。答题时注意分析文章的结构思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。C项,文章没有对“场馆建设和数字化保存”作比较,因为二者都是对非物质文化遗产的保存,都不是保护。故选C。 【3题详解】 此题考查把握文章内容、分析作者观点态度的能力。此种归纳内容要点和分析作者观点态度的题目,解答时应先根据选项确定原文信息所在的位置,然后将选项和原文进行比较,并结合上下文语境进行判断。A项,“使其‘雅化’意味着脱离原生的环境,很难获得成功”说法错误,原文只是说“(使其‘雅化’)弱化了传统表演艺术的民俗文化内涵”,对能否获得成功,并未有明确的说明。B项,“民间各种自发的载歌载舞活动都是传统表演艺术的一部分”说法缺少根据,文章中只是说“广大民众为庆贺丰收、祭祖敬神、禳灾祈福而载歌载舞的即兴表演” 是传统表演艺术的一部分,有很强的民俗色彩。并非所有的自发的载歌载舞活动。C项,“将其物质载体作固态展示则没有价值”说法错误,原文说这样“能较好地保存民间表演艺术的物质载体”。故选D。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 2008北京奥运会、残奥会将中国志愿服务活动推向一个新的发展阶段。这批被誉为“鸟巢一代”的奥运志愿者通过积极参与和真诚奉献,在奥运会的平台上展现、锻炼和成就了自己,奥运会服务经历给“鸟巢一代”志愿者烙下了深深的印记,可以发现,奥运志愿服务的实践产生了一种共同的精神素养,志愿者分享的回忆背后所蕴含的价值取向与我国倡导的“爱国”“敬业”“诚信”“友善”等社会主义核心价值观有着较高的契合。他们积极投身奥运这一全球性的体育文化盛典,充满了对国家的热爱和认同,展现出这代人的社会担当和国际视野。因此,奥运志愿服务集体记忆可以作为潜在的精神遗产和志愿遗产,集体记忆的建构将对北京2022冬奥会有所助益。 (摘编自王艳等《“鸟巢一代”奥运志愿服务集体记忆与奥运遗产》) 材料二: 国务院印发的《中长期青年发展规划(2016~2025年)》强调提升青年志愿服务水平、促进青少年的社会融入和社会参与,中国体育志愿服务事业在冬奥背景下的健全与发展将为青少年社会参与提供实现路径。志愿服务是一种利他行为,是以不求物质回报为前提地为他人、社会团体或某项事业,乃至为整个社会提供援助。近年来学者们逐渐构建了以讨论志愿者行为动机为主的解释范式,比如人们可能因表达个人价值、增强自身意义、增长取业技能和强化人际关系等方面来进行志愿服务。志愿者的参与动机之所以重要,就在于志愿服务不能简单地局限在无私奉献的框架内,志愿服务对于志愿者的自我成长和公民参与社会建设也有重要意义。志愿服务的最终目的是在全体社会成员的心中内化志愿精神,形成一种面对社会、面向人生的个体态度和公民意识,在这种层面上,志愿服务所谓“推动人类发展和促进社会进步”的价值オ得以彰显。 (摘编自李佳宝等《论冬奥背景下体育志愿服务与青少年社会参与》) 材料三: 近两年,共享单车成为市民出行的新宠。然而,在共享单车发展正盛的同时,违规停车、私自上锁、丢弃及破坏单车的现象也屡见不鲜。为了规范使用,共享单车公司也尝试采取一些措施,除了运营人员加强维护之外,公司官方平台也会以信用分奖惩的方式来鼓励使用者对违规行为进行举报,以此规范共享单车的使用。随着举报反馈机制的建立,在城市中涌现出一群单车猎人,他们是共享单车的使用者,在业余时间他们也会寻找并拍照举报那些破坏共享单车正常使用秩序的行为,并将违规使用的单车搬到公共区域停放以维护共享秩序,他们将此称为“打猎”。在自发参与共享单车秩序维护的过程中,单车猎人的这一行为也逐渐体现出在消费社会中使用者自下而上地参与社会治理的特点。作为消费者的单车猎人也逐渐体现出一定的公民意识,他们参与治理并形成网络时代促进共享单车健康发展的新力量。 (摘编自许金凤等《卷入的消费者一一以摩族猎人为例》) 4. 下列对“志愿服务”相关内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 集体记忆的建构帮助“鸟巢一代”志愿者提升了志愿服务的水平,让他们能够更好地融入奥运会,最终成就自己。 B. 2008年北京奥运会志愿服务的经历对“鸟巢一代”志愿者产生了巨大的影响,他们将这段经历内化为一种志愿精神。 C. 志愿服务不能单纯理解为志愿者只有奉献,没有获得,其实志愿服务对于志愿者提升个人价值、增长职业技能等会有所帮助。 D. 北京2022年冬奥会的志愿服务可以满足一些青少年作为社会成员参与社会建设的愿望,为他们提供实践的平台。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. “鸟巢一代”参加奥运志愿服务形成了集体记忆,其中蕴含的价值取向与社会主义核心价值观的契合度较高。 B. 共享单车公司除了让运营人员加强维护外,还尝试通过信用分奖惩的方式来帮助解决破坏单车等多种问题。 C. 为了推动共享秩序的建立,单车猎人开始寻找并拍照举报违规停放、私自上锁和丢弃单车等不文明的行为。 D. 单车猎人的群体性行为有助于规范共享单车的使用,构建在共享单车公司之外的民间力量参与治理的新格局。 6. 单车猎人可以看作“新型”的志愿者,请结合材料分析这一说法的根据。 【答案】4. A 5. C 6. ①单车猎人和志愿者的行为都是一种不求物质回报的利他行为,彰显了“推动人类发展和促进社会进步”的价值;②二者的行为均属于社会参与,体现了一种公民意识;③“新型”体现在:单车猎人属于单车的消费者,他们是网络时代促进共享单车健康发展的新力量,“打猎”的行为实际上是帮助公司进行运营的维护。 【解析】 【4题详解】 此题考查考生筛选整合文中信息和把握文章内容要点的能力。解答这类题型,学生首先要通读全文,粗知大意,理清基本思路;其次细读题干,明确问题,回归原文;最后对选项中的句子进行观察,遇到涉及有因果关系的选项时,在原文中找出相关的句子,仔细分析有无因果关系,或者是否是因果倒置,最后将选项和原文及题干细心比照判断。A项,“最终成就自己”无中生有。原文说“集体记忆的建构将对北京2022冬奥会有所助益”,但没有说最终成就自己;再根据材料二“志愿服务所谓‘推动人类发展和促进社会进步’的价值才得以彰显”等内容可知,奥运志愿服务集体记忆本质上是奉献的,强调社会意义。故选A。 【5题详解】 此题考查考生筛选整合文中信息和把握文章内容要点的能力。解答这类题型,学生首先要通读全文,粗知大意,理清基本思路;其次细读题干,明确问题,回归原文;最后对选项中的句子进行观察,遇到涉及有因果关系的选项时,在原文中找出相关的句子,仔细分析有无因果关系,或者是否是因果倒置,最后将选项和原文及题干细心比照判断。C项,“为了维护共享秩序的建立”错误。原文表述为“在自发参与共享单车秩序维护的过程中……”单车猎人的行为客观上维护了共享秩序的建立,这是结果,而不是他们的目的。文中也说“随着举报反馈机制的建立”,单车猎人开始出现。故选C。 【6题详解】 本题考查筛选信息和理解材料内容要点的能力。解答这类题型,首先要通读材料,粗知大意,理清基本思路;其次细读题干,明确问题,回归原文,抓准问题的本质进行筛选。本题要寻找单车猎人可以看作“新型”的志愿者的依据,其实就是在寻找单车猎人和志愿者之间的契合点,这又要从“打猎”行为的意义上去寻找。通过前两则材料可筛选志愿服务的实质和意义,通过材料三可以寻找单车猎人的行为和意义。最后还要注意题目中的“新型”,主要体现在单车猎人是促进时代发展的新力量。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 到梨花屯去 何士光 这故事开场时是颇为平淡的,只是后来,马车快要进梨花屯,而两个乘客也沉默时,回过头来看一看,兴许才有一点故事的意味…… 一辆马车从白杨坝出来,车夫是个老人家。在一座石桥旁,他把一个中年人让到车上来。看得出,这是位下乡干部。 天色好晴朗。水田还没有栽上秧子,但包谷已长得十分青葱,初夏的山野,透露着旺盛的生命力,叫人沉醉不已。碎石的马路拐弯了,爬坡了,又拐弯了,又爬坡了。不时有布谷在啼叫,车上的人似乎打起盹来了。 不知过了多久,马车停住。打盹的干部猛地抬头,看见有人正上到车上来。 “啊,谢主任?”来人犹豫地打招呼,似乎有些意外。 “是……老赵同志?”谢主任嗫嚅了一下,也有些突然。 车抖了一下,从横过路面的小小水沟上驶过。 谢主任把香烟掏出来,递一支给老赵:“去梨花屯?”语气中有和解的意味。 老赵谨慎地回答:“是。” “去包队吗? “是。胜利大队。” “我也是!”谢主任和蔼地笑起来,“我们都是十回下乡九回在,老走梨花这一方! 笑颜使气氛松动起来。三只白鹤高高飞过,不慌不忙扇动着长长的翅膀,在蓝天里显得又白又亮…… “老赵,”谢主任开诚布公地谈起来,“我一直想找机会和你谈谈呢!为七六年秋天在梨花挖那条沟,你怕还对我有些意见呐! “谢主任,你说到哪里去了!” “实事求是嘛!当时我是工作队的负责人,瞎指挥是我搞的,该由我负责!有人把责任归到你头上,当然不应当!” “我……” “我也明知那条沟不该挖,一气就占了四十亩良田。但当时压カ大啊;上边决定要挖,社员不同意挖,是我硬表了态:我叫挖的,我负责!” “这种表态,”老赵想了一想,“我也表过……” “那是因为我先表嘛!”谢主任接过话头,“老赵,去年报上有篇报道,你读过没有?” “哪一篇?” “谈得真好!”谢主任不胜感慨地说,“是基层干部座谈。总结说:上面是‘嘴巴硬’,基层干部是‘肩膀硬’!基层干部负责任。像是报道的安徽……” 路转了一个大弯一一在一座杉树土岗前好像到了尽头,接着又一下子在马车前重新展现出来,一直延伸到老远的山垭口… “正是这样嘛!”谢主任点头,“那条沟,责任由我负!” “我也有责任!那是分派给我的任务。如果不是我催得紧,态度那样硬,说不定就挖不成!责任归我负!” 双方都有诚恳的态度,气氛十分亲切了,甚至到了甜蜜的地步。 路旁出现了一条水沟,水欢快地流淌着,发出叫人喜悦的响声…… 他们无拘无束地谈下去了。谈形势,谈这次去梨花屯纠正“定产到组”中出现的种种偏差,等等。后来,拉起家常来了…… 越近梨花屯,地势就越平坦,心里也越舒畅。突然,谢主任拍了拍赶车老汉的肩膀:“停一停!” 老人家把缰收住了。 “两年多没到梨花,看看那条沟怎样了!” 坝子上水田一块接着一块,已经犁过了。带着铧印的泥土静静地横陈着,吸收着阳光,像刚切开的梨子一样新鲜,透着沁人心脾的气息…… 看不见那条沟。 谢主任问车夫:“老同志,那条沟是不是在这一带?” “咹?”老人家听不清。 老赵大声说:“沟一一挖过一条沟啊!” “嗯,”老人家听懂了,点点头,“是挖过一条沟。唔,大前年的事喽,立冬后开挖的。分给我们六个生产队,每个劳力摊一截。我都有一截呢!顶上头一段,是红星队……” 看来老人家说起话来是絮絮不休的。老赵终于打断了他:“现在沟在哪里?” “哪里?”老人家摇着头,“后来填了嘛,去年,开春过后……” 谢主任问:“哪个喊填的?” “哪个?”老人家认真地想了一回,“没有哪个。是我们六个队的人商量的。总不成就让它摆在那里,沟不沟坎不坎的!唔,先是抬那些石头。论挑抬活路,这一带的人都是好手,肩膀最硬……” 像我们在乡下会碰到的许多老人家一样,这位老人也有着对往事的惊人记忆。也许平时不大有机会说话,一旦有人听,他们就会把点点滴滴说得详详细细,有几分像自言自语,牵连不断地说下去。说下去,平平静静的,像是在叙述别人的而不是自身的事情,多少波澜都化为了涓涓细流,想当初虽未必如此简单,而今却尽掩在老人家略带沙哑的嗓音里了。 后来,老赵提醒他:“老人家,我们走吧!” 老赵的声意,柔和得有些异样。而且不知为什么,这以后不论是老赵还是谢主任,都没再说一句话。 啊,前面,杂树的碧绿和砖瓦的青灰看得见了。是的,梨花屯就要到了! 1979年5月 (有删改) 7. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 小说中的“包队”“定产到组”等词语,以及关于“安徽”的报道,都指向改革初期的现实,在今天又使小说具有记录历史的意味。 B. 谢主任感慨报道中基层干部的“肩膀硬”,而赶车老人随后提及这一带做挑抬活路的农民们“肩膀最硬”,对谢主任予以嘲讽与回击。 C. 小说前半部分描写了两个下乡干部逐步消除因挖沟曾产生的隔阂,后半部分转而描写赶车老人讲述填沟等往事,进一步深化了时代主题。 D. 小说多次写到路,“拐弯”“爬坡”“重新展现”“越来越平坦”等,既是写实,又使最后一段自然地传达出“柳暗花明又一村”的愿景。 8. 小说中有多处景物描写,请分析其功能。 9. 两个乘客为什么沉默?小说为什么首尾均有这一细节?请结合全文分析。 【答案】7. B 8. ①到梨花屯去的沿途风景,为故事开展提供自然背景;②以景物描写的插入来配合氛围的变化以及谢赵二人的心理变化;③使小说具有清新的田园风格,流露出生机勃勃的时代气息。 9. 第一问:两个乘客沉默,是由于赶车老人的话使他们产生触动,并陷入沉思。第二问:首尾都写到两个乘客的沉默,既是结构上的呼应,也强调了沉默之中含有深意;小说在开头提示“回过头来看一看”,结尾又说“不知为什么”,都指引读者去思考这个看似平淡的故事中所包含的深刻意味。 【解析】 【7题详解】 此题考查学生分析鉴赏作品内容和艺术特色的能力。这类题目,主要集中对文意、文章的主旨、文章的结构、人物形象的塑造等内容的考核,考核的方式基本有两种,一种是根据文章的内容进行分析、概括,另一种是对文章特色和手法的赏析,分析文意要读懂文章,注意文意、情感、人物的形态表述不当,赏析一般为手法和特色概括不当。B项,分析不当,赶车老人说这一带做挑抬活路的农民“肩膀最硬”,没有对谢主任嘲讽和回击的意思,而是对那些农民们的赞美。故选B。 8题详解】 此题考查学生分析小说环境描写作用的能力。环境描写包括自然环境和社会环境。社会环境描写的主要作用:交代作品的时代背景。分析社会环境描写必须结合时代背景,指出文段中环境描写的相关语句揭示了什么样的社会现实。自然环境描写(景物描写)句的主要作用:交待故事发生的时间、地点、天气,表现地域风光,提示时间、季节和环境特点;渲染气氛,烘托人物形象(或人物心情、感情),奠定感情基调;推动故事情节的发展,为下文作铺垫;暗示社会环境,揭示社会本质特征,也就是交代背景;揭示人物心境,表现人物性格;象征暗示作用;揭示或者深化作品主题;给读者带来一定的审美愉悦等。本文有多处环境描写,它们本身就是去梨花屯的沿途风景,也是故事开展的自然背景;而“三只白鹤高高飞过……在蓝天里显得又白又亮”“路旁出现一条水沟,水欢快地流淌着,发出叫人喜悦的响声……”等处景物描写还烘托表现了谢赵二人的心理变化;小说多处以初夏的山野风光作为背景,包谷、布谷、白鹤、流水、水田、泥土……这些意象散发着浓厚的乡土气息和醉人的诗情画意,使小说也洋溢着清新的田园风格,流露出生机勃勃的时代气息。 【9题详解】 此题考查学生筛选整合文中信息、把握文章内容、分析小说重要语段的作用的能力。筛选信息就是根据一定的目的要求,经过辨别把相关的信息提取出来,前提是审清题目要求,筛选出的信息要与题目有关;而整合信息就是根据一定的目的要求,将文中相关的而又分散的信息集中起来,并加以处理。答题方法是:先筛选并提取文中重要信息,然后再进行归纳、综合、概括、提炼,形成简洁而正确的答案。理解语段的作用,一般从内容和结构两方面来分析。开头段的作用大致有:交代事情发生的地点或背景,增加事情的真实性;总领全文;点题;奠定感情基调;推动情节发展;反映人物的性格或品质;制造悬念,引起阅读的兴趣。中间段的作用一般是:承上启下,照应铺垫。结尾段在结构方面的作用有:总结上文;首尾呼应,使文章结构完整;照应题目或照应开头等。在内容方面的作用有:画龙点睛、点明中心或深化中心;抒发作者的情感;表现人物的品质、精神或性格;言有尽而意无穷,留下想象的空间;引起读者注意、思考。第一问要求筛选“两个乘客为什么沉默”。关键句:“老赵提醒他:‘老人家,我们走吧!’”“老赵的声音,柔和得有些异常”以及文章倒数第四段内容,都在暗示赶车老人的话使老赵、谢主任产生触动,并陷入沉思。第二问要求分析小说首尾部分细节描写的作用,首尾都写到两个乘客的沉默,既是结构上的呼应,也强调了沉默之中含有深意;小说在开头提示“回过头来看一看,兴许才有一点故事的意味”,结尾又说“不知为什么”,都指引读者去思考这个看似平淡的故事中所包含的深刻意味。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 吴起者,卫人也,事鲁君。齐人攻鲁,将而攻齐,大破之。鲁人或曰夫鲁小国而有战胜之名则诸侯图鲁矣且鲁卫兄弟之国也而君用起则是弃卫鲁君疑之谢吴起 吴起于是闻魏文侯贤,欲事之。魏文侯以为将,击秦,拔五城。起之为将,与士卒最下者同衣食,与士卒分劳苦。卒有病疽者,起为吮之。卒母闻而哭之,曰:“非然也。往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死于敌。吴公今又吮其子,妾不知其死所矣。”文侯以吴起善用兵,廉平,尽能得士心,乃以为西河守,以拒秦、韩。魏文侯既卒,起事其子武侯。武侯浮西河而下,中流,顾而谓吴起曰:“美哉乎山河之固,此魏国之宝也!”起对曰:“昔殷纣之国,左孟门,右太行,常山在其北,大河经其南,修政不德,武王杀之。由此观之,在德不在险。若君不修德,舟中之人尽为敌国也。”武侯曰:“善。”吴起为西河守,甚有声名。魏置相,相田文。吴起不悦,谓田文曰:“请与子论功,可乎?”文曰:“主少国疑,大臣未附,百姓不信,方是之时,属之于子乎?属之于我乎?”起默然良久,曰:“属之子矣。”文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吴起乃自知弗如田文。田文既死,公叔为相,尚魏公主,而害吴起。吴起惧得罪,遂去,即之楚。楚悼王素闻起贤,至则相楚。于是南平百越;北并陈蔡,却三晋;西伐秦。诸侯患楚之强。故楚之贵戚尽欲害吴起。及悼王死,宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之。击起之徒因射刺吴起,并中悼王。悼王既葬,太子立,乃使令尹尽诛射吴起而并中王尸者。坐射起而夷宗死者七十余家。 (《史记·孙子吴起列传》) 10. 下列文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫鲁/君疑之/谢吴起 B. 鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫/鲁君疑之/谢吴起 C. 鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起则是/弃卫/鲁君疑之/谢吴起 D. 鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之/名则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫/鲁君疑之/谢吴起 11. 下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是 A. 殷纣为商代末代国君,在位期间统治失控,好酒淫乐,暴殓酷刑,是有名的暴君。 B. 武王是周文王之子,继承其父遗志,联合众多部族与商激战,灭商,建立周王朝。 C. 三晋,春秋末韩、赵、燕三家分晋,战国时期的韩、赵、燕三国,史上又称“三晋”。 D. 令尹,春秋战国时期楚国设置的最高官位,辅佐楚国国君,执掌全国的军政大权。 12. 下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是 A. 吴起怜恤士卒,带兵屡建奇功。他本是卫国人,先是率鲁军抗齐得胜,后又率魏军攻陷秦国五城;这些战功都和他善于为将、与士卒同甘共苦密不可分。 B. 吴起劝告魏侯,修德重于据险。魏武侯沿西河而下时,指出江河之固是魏国之宝;吴起表示,治国依据山河险固不如推行德政,修德才能免于国家灭亡。 C. 吴起声名渐起,遭到公叔嫉妒。他虽然对田文担任魏相表示不悦,但不久就平复了心情。而公叔继田文后为相,他深表不满,担心被害,于是逃往楚国。 D. 吴起为楚建功,反而受到祸害。他到楚国后虽然屡建奇功,而原本的楚国贵戚却想加害与他,施暴者乱箭射击吴起;太子继位之后,这才诛杀作乱之人。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吴起乃自知弗如田文。 (2)及悼王死,宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之。 【答案】10. B 11. C 12. C 13. (1)田文说:“这就是我的职位比您高的原因啊。”吴起这才明白在这方面不如田文。 (2)等悼王一死,王室大臣发动骚乱,攻打吴起,吴起逃到楚王停尸的地方,附伏在悼王的尸体上。 【解析】 【10题详解】 此题考查文言断句的能力。此类题要求学生正确理解相关语句,在语意把握的基础上,充分利用标志,如作主语、宾语的名词、代词,句首发语词,句末语气词,句间连词以及并列、排比结构等。并且能通过选项的比对,排除错项,选定正确项。划线句子的大意是:鲁国就有人诋毁吴起说:“鲁国虽然是个小国,却有着战胜国的名声,那么诸侯各国就要谋算鲁国了。况且鲁国和卫国是兄弟国家,鲁君要是重用吴起,就等于抛弃了卫国。”鲁君怀疑吴起,疏远了吴起。句中,“而有战胜之名”中的“名”(名声)与“之”(的)是不可分割的。排除D项。“而君用起则是弃卫”中“而……则是……”这是一个固定结构,在“则是”前面要停顿,与“弃卫”不能断开。排除C项。“疑之”的主语是“鲁君”不是“君”。排除A项。分析可知,B项断句正确。故选B。 【11题详解】 本题考查文化常识的理解识记能力。文化常识的积累有助于解读文言文,文化常识一般包括官职、宗教礼仪、服饰、年龄称谓、有特殊意义的专有名词等,学习过程中注意准确积累。C项解说错误,三晋指春秋末韩、赵、魏三家分晋。故选C。 【12题详解】 此题考查把握文章内容要点和鉴赏作品的形象的能力。此题要在准确把握文意的基础上,带着选项回到原文,从人物、时间、地点、事件的混淆和关键词语的误译等角度进行比较分析,作出判定。C项,“公叔继田文后为相,他深表不满”分析错误。文中并未提到吴起对公叔继任相位的不满。故选C。 【13题详解】 此题考查文言文翻译的能力。此题要在准确把握文意的基础上,直译为主,意译为辅,理解文中某些关键性语句,如重点实词、虚词意义,明确判断句、被动句、倒装句、成分省略和词类活用等,用规范的现代汉语把它表达出来。本题还需要注意以下关键词与特殊句式的翻译:(1)“所以”,……的原因。第一处“乃”,就是。第二处“乃”,才。“此乃吾所以居子之上也。”是判断句式。(2)“及”,等到。“作乱”,发生骚乱。“走”,逃跑。“之”,到。 【点睛】参考译文: 吴起是卫国人,善于用兵,奉事鲁国国君。齐国的军队攻打鲁国,鲁君任命他做了将军,率领军队攻打齐国,把齐军打得大败。 鲁国就有人诋毁吴起说:“鲁国虽然是个小国,却有着战胜国的名声,那么诸侯各国就要谋算鲁国了。况且鲁国和卫国是兄弟国家,鲁君要是重用吴起,就等于抛弃了卫国。”鲁君怀疑吴起,疏远了吴起。这时,吴起听说魏国文侯贤明,想去奉事他。魏文侯就任用他为主将,攻打秦国,夺取了五座城池。吴起做主将,跟最下等的士兵穿一样的衣服,吃一样的伙食,和士兵们同甘共苦。有个士兵生了恶性毒疮,吴起替他吸吮浓液。这个士兵的母亲听说后,就放声大哭。说:“往年吴将军替他父亲吸吮毒疮,他父亲在战场上勇往直前,就死在敌人手里。如今吴将军又给他儿子吸吮毒疮,我不知道他又会在什么时候死在什么地方。”魏文侯因为吴起善于用兵打仗,廉洁不贪,待人公平,能取得所有将士的欢心,就任命他担任西河地区的长官,来抗拒秦国和韩国。魏文侯死后,吴起奉事他的儿子魏武侯。武侯泛舟黄河顺流而下,船到半途,回过头来对吴起说:“山川是如此的险要、壮美哟,这是魏国的瑰宝啊!”吴起回答说:“殷纣的领土,左边有孟门山,右边有太行山,常山在它的北边,黄河流经它的南面,因为他不施仁德,武王把他杀了。由此看来,政权稳固在于给百姓施以恩德,不在于地理形势的险要。”武侯回答说:“讲的好。”吴起做西河守,取得了很高的声望。魏国设置了相位,任命田文做国相。吴起很不高兴,对田文说:“请让我与您比一比功劳,可以吗?”田文说:“国君还年轻,国人疑虑不安,大臣不亲附,百姓不信任,正当处在这个时候,是把政事托付给您呢,还是应当托付给我?”吴起沉默了许久,然后说:“应该托付给您啊。”田文说:“这就是我的职位比您高的原因啊。”吴起这才明白在这方面不如田文。田文死后,公叔出任国相,娶了魏君的女儿,却畏忌吴起。吴起怕招来灾祸,于是离开魏国,随即就到楚国去了。楚悼王一向就听说吴起贤能,刚到楚国就任命他为国相。于是向南平定了百越;向北吞并了陈国和蔡国,打退韩、赵、魏三国的进攻;向西又讨伐了秦国。诸侯各国对楚国的强大感到忧虑。以往被吴起停止供给的疏远王族都想谋害吴起。等悼公一死,王室大臣发动骚乱,攻打吴起,吴起逃到楚王停尸的地方,附伏在悼王的尸体上。攻打吴起的那帮人趁机用箭射吴起,同时也射中了悼王的尸体。等把悼王安葬停当后,太子即位。就让令尹把射杀吴起同时射中悼王尸体的人,全部处死。由于射杀吴起而被灭族的有七十多家。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 插田歌(节选) 刘禹锡 冈头花草齐,燕子东西飞。 田塍望如线,白水光参差。 农妇白纻裙,农父绿蓑衣。 齐唱郢中歌,嘤咛如《竹枝》。 14. 下列对本诗的赏析,不正确的一项是 A. 诗歌以花鸟发端,通过简练的笔触,勾勒出一幅意趣盎然的美丽画面。 B. 诗人举目眺望,能看到远处田埂在粼粼的波光中蜿蜒起伏,时隐时现。 C. 诗中写到了农父农妇的衣着,白裙绿水映照绿苗白水,色调分外和谐。 D. 诗的七、八两句通过听觉描写,表现农民们的劳动场面以及愉悦心情。 15. 与《酬乐天扬州初逢席上见赠》相比,这几句诗的语言风格有什么不同? 【答案】14. B 15. 《酬乐天扬州初逢席上见赠》对仗工整,用典精当,语言雅丽平整,这几句特别采用了民歌俚曲的表现手法,描写田野风光和劳动场景,语言通俗浅显清新流畅。《插田歌》这几句诗则采用了民歌俚曲的表现手法,描写田野风光和劳动场景,语言通俗浅显,清新流畅。 【解析】 【14题详解】 此题考查学生对诗歌理解鉴赏能力。这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注意仔细辨析。B“能看到远处田塍在粼粼的波光中蜿蜒起伏,时隐时现”,“田塍望如线,白水光参差”意思是远望田塍像条线,一片白水波光参差。故选B。 【15题详解】 考查学生鉴赏诗歌语言风格能力。古代诗歌语言的风格特色是多种多样的,有的清新,有的古朴。有的诗绚丽多彩,有的诗却质朴无华。有的诗语言明朗,有的却含蓄,言此意彼。有的诗平易近人,有的却险怪奇特。体会其风格特色,就是要体会语言的美,体会其内蕴。《酬乐天扬州初逢席上见赠》是一首七律。此诗首先紧承白居易诗末联“亦知合被才名折,二十三年折太多”之句,对自己被贬谪、遭弃置的境遇,表达了无限辛酸和愤懑不平。然后写自己归来的感触:老友已逝,只有无尽的怀念之情,人事全非,自己恍若隔世之人。无限悲痛怅惘之情,不禁油然而生。诗人于是推开一步,沉舟侧畔,千帆竞发;病树前头,万木争春。一洗伤感低沉情调,尽显慷慨激昂气概。末联点明酬赠题意,既是对友人关怀的感谢,也是和友人共勉,表现了诗人坚定的意志和乐观的精神。全诗感情真挚,沉郁中见豪放,不仅反映了深刻的人生哲理,也具有很强的艺术感染力。《插田歌》以俚歌的形式记叙了农民插秧的场面以及农夫与计吏的一场对话。首六句以清淡的色彩和简洁的线条勾勒出插秧时节连州郊外的大好风光以及农妇农夫的衣着,色彩协调,具有浓郁的南方水乡气息。接着六句以自己的听觉写出农民劳动的情绪。全诗用白描手法,语言通俗,对话全用口语,朴素无华,生动有趣,传神地表现出不同身份的人物不同的心理状态和性格特征,深得汉乐府民歌的真髓。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《论语·子罕》中,孔子用“_________________,_________________”两句话阐明,一个普通人,也是有坚定志向的;要改变一个人的志向,是很困难的。 (2)《师说》中,对于为子择诗自己却耻于学习这种现象,韩愈最后的评价是:“_________________,_________________”。 (3)苏轼在《念奴娇(大江东去)》中,用“_________________,_________________”两句,表达了岁月虚度、只能借酒浇愁的无奈之感。 【答案】 (1). 三军可夺帅也 (2). 匹夫不可夺志也 (3). 小学而大遗 (4). 吾未见其明也 (5). 人生如梦 (6). 一尊还酹江月 【解析】 【详解】此题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查直接性默写和理解性默写两种类型,此题属于理解性默写。要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。此题中需注意“此题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查直接性默写和理解性默写两种类型,此题属于理解性默写。要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。此题中需注意“尊”“酹”的书写。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 有一个大坑,看着很松软,有点像巧克力蛋糕——这是北京时间2019年1月3日上午11时40分,“嫦娥四号”传回的月背影像图带给人们的 。这张在网络上刷屏的图片,拍自月球背面南极-艾特肯盆地中的冯·卡门撞击坑。这一盆地是在40亿年前被小天体砸出来的。 到月球背面去看看,一直是人类的梦想,但由于潮汐锁定的关系,月球的自转和公转周期几乎相等,( )。同样,从地球发射的电磁波也只能到达月球正面的半球,使得人类无法对欲求背面的探测器进行远程操控。这大大 了人类对于月球背面的探索。月球正面的历史,科学家已经大致研究得清楚了,但最古老的那一段历史却是仍藏在月球背面的深坑。此前,有关月球背面的信息主要来自遥感探测。此次,“嫦娥四号”携带月球车在月球背面成功软着陆,是中国航天创造的有一个人类“第一次”,是中国为全人类科技发展作出的一个重大贡献:当月球车正式开始巡视,将会有更多科学数据 地通过地月之间的中继星“鹊桥”传回地面。有关月背的研究才刚刚开始。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是 A. 遐想 限制 亢奋不已 源源不断 B. 联想 限制 亢奋不已 不绝如缕 C. 遐想 制约 兴奋不已 不绝如缕 D. 联想 制约 兴奋不已 源源不断 18. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是 A. 所以无论人们何时在地球上观察月球,只有同一面的半球,即月球的正面能被看见 B. 所以无论何时观察月球,只有同一面半球,即正面的半球能被地球上的人们看见 C. 所以无论何时在地球上观察月球,人们都只能看见同一面的半球,即正面的半球 D. 所以无论何时观察月球,地球上的人们都只能看见同一面的半球,即月球的正面 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 月球正面的历史,科学家已经大致研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍藏在月球背面的深坑中。 B. 月球正面的历史,科学家已经大致研究得清楚了,但最古老的那一段历史却仍藏在月球背面的深坑中。 C. 科学家已经大致把月球正面的历史研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍是藏在月球背面的深坑。 D. 科学家已经大致把月球正面的历史研究得清楚了,但最古老的那一段历史却仍是藏在月球背面的深坑。 【答案】17. D 18. C 19. A 【解析】 【17题详解】 此题考查学生掌握近义词语的能力。近义词涉及的范围很广、数量较大,要准确的辨析近义词,就需要结合具体语境,从词语的含义、使用对象与范围、情感色彩、语体风格、固定搭配,语法功能等方面入手。备考中可根据资料把近义词归类整理,做一些有针对性的训练。将近义词编成口诀,就是一种很好的归类法。第一组:遐想:悠远地思索或想象。联想:因一事物而想起与之有关事物的思想活动;由于某人或某种事物而想起其他相关的人或事物;由某一概念而引起其他相关的概念。语境中人们由“月背影像图”产生了对月球上具体情形的想象。应选“联想”。第二组:限制:不能踰越的一定界限。制约:一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者。语境中说“人类无法对月球背面的探测器进行远程操控”,因而“人类对于月球背面的探索”无法进行。这里应选“制约”。第三组:亢奋不已:极度兴奋,不能自控。兴奋不已:非常高兴,兴奋得不能自控。语境中,中国航天取得进展,公众与网友感到兴奋。此处应选“兴奋不已”。第四组:源源不断:形容接连不断、连绵不绝。多用于事物,而少用于人。不绝如缕:形容局势危急或声音细微悠长。此处指月球探测数据不断传来。应选“源源不断”。分析可知,D项成语全都恰当。故选D。 【18题详解】 此题考查语言表达的连贯准确的能力。此类型题首先要通读语段,了解句意,然后注意句与句的排列组合,注意上下句的衔接、呼应,做到话题统一,句序合理,衔接和呼应自然。要加强对语境的分析与体会。有些题应注意排序句的逻辑顺序和句中关联词语的运用。补写的部分在语境中是因果关系的结果的部分。根据语境,补写的句子主语是“人们”,应使用主动态。AB两项省略了主语,而采用了被动态表达,与语境表达不连贯。排除AB两项。D项 “观察月球”的立足点应是“在地球上”,“地球上的人们”语言累赘,说法不妥,目前地球之外还没有发现有人类。排除D项。故选C。 【19题详解】 本题考查学生辨析病句能力。解答本题,先要熟悉常见的病句类型及其特点,要特别注意成分残缺、搭配不当、语序不当、结构混乱的语病;然后采用语感审读、句子紧缩、逻辑分析等方法找到病句的病因;最后“对症下药”,根据语病修改病句,注意不能改变句子的原意。划线句子有两处有语病,其一是:“藏在”应搭配“深坑中”,排除CD两项。其二是:“研究”与“清楚”之间不需要加“得”。排除B项。分析可知A项修改的最恰当。故选A。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。 人体内有两种生物酶同酒精代谢相关。一种叫乙醇脱氢酶,能使究竟传华为乙醛;①________,能使乙醛转化为乙酸,最终分解为水和二氧化碳,排出体外。决定人的酒量大小的是乙醛脱氢酶。如果一个人的乙醛脱氢酶活性较低,②________,乙醛容易蓄积在体内,少量饮酒就会出现脸红、心跳加速等现象。而那些酒量大的人,③________,能迅速将乙醛代谢。他们少量饮酒后,脸色并无变化;但若过量饮酒,脸色会发青,身体也会受到很大伤害。 【答案】 (1). ①另一种叫乙醛脱氢酶 (2). ②代谢乙醛的能力较差 (3). ③体内乙醛脱氢酶活性较高 【解析】 【详解】此题考查学生语言表达简明、连贯、准确的能力。本题属于语句补写题,答题思路如下。阅读:拿到题目后,首先要阅读语段,看看其中心是什么,大致有几个层次;其次,把握文段语脉,理清前后句之间的逻辑关系(如总分关系,观点与材料的关系,现象与本质的关系,并列、转折、因果、条件等),要特别注意关联词语。推导:要从两个角度推导:一是据上下文逻辑的发展推导出所补写语句的内容,做到内容上扣得紧;二是由与上下文相关词语、句式的照应推导出所补写语句的句式及形式上的衔接语,做到形式上接得上。检查:检查补写后内容是否符合题干要求、语言是否连贯、有无语病、是否简洁等,最好在写好后代入原文读一读,看看是否连贯、贴切、严密。本题①处根据前文的“有两种……一种叫乙醇脱氧酶……”以及后文的“能使乙醛转化为乙酸”和“决定人酒量大小的是乙醛脱氧酶”,可知①处应该填写:另一种叫乙醛脱氢酶。②处,根据语境,需要概括如果一个人乙醛脱氧酶活性较低,会出现什么样的后果;根据后文“酒量大的人……能迅速将乙醛代谢”可知此处可填写:代谢乙醛的能力较差。③处前面“而那些酒量大的人”表示转折,说明相反的情况,对应上文“如果一个人乙醛脱氧酶活性较低”,可填写:体内乙醛脱氢酶活性较高。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过65个字。 2019年4月21~28日,国际乒联第55届世界乒乓球锦标赛单项赛在匈牙利首都布达佩斯举行。中国队的许昕/刘诗雯在混双决赛中夺得首金,马龙/王楚钦夺得男双冠军,刘诗雯夺得女单冠军,马龙夺得男单冠军,王曼昱/孙颖莎夺得女双冠军。中国队包揽了本届世乒赛的全部5枚金牌,取得全面胜利。其中的男单决赛,马龙以4比1的比分战胜瑞典球员法尔克,实现了世乒赛男单三连冠的伟业,成为继庄则栋之后50多年来首位在世乒赛实现男单三连冠的选手。 【答案】①2019年4月21-28日;②第55届世乒赛单项赛在布达佩斯举行;③中国队包揽5枚金牌;④马龙成为50多年来首位实现男单三连冠的选手。 【解析】 【详解】此题考查学生压缩语段的能力。这是一道新闻消息概括压缩类试题,新闻属叙事类文体,可以用要素提取法,就是将新闻中叙述的各要素(当然有的新闻不一定每个要素都具备)提取出来,然后按“人物(或对象)+事件+原因或结果”(要注意字数限制)的格式组织语言即可。本则新闻共4句话,首句是导语,介绍的新闻的主要内容,即:2019年4月21-28日(时间),第55届世乒赛单项赛在布达佩斯举行(人物\对象+事件)。第二句分别介绍了赛事取得的成绩,没有主次;第三句由“包揽、全部、取得全面胜利”等词可知强调中国队包揽5枚金牌(结果);第四句在最后单独介绍男单马龙的成绩,强调了此次赛事的其中一个关键信息:马龙成为50多年来首位实现男单三连冠的选手(结果)。故答案为:2019年4月21-28日,第55届世乒赛单项赛在布达佩斯举行,中国队包揽5枚金牌,马龙成为50多年来首位实现男单三连冠的选手。 四、写作(60分) 22.阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确问题,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。 【答案】例文: 老蔡 我们班同学特别喜欢议论老师,特别是对有点“特色”的老师。议论最多的便是我们的数学老师兼班主任蔡小江老师了。 我们相处整整三年了。当他第一次站在班级的讲台时,全班就一片哗然,怎么这么年轻哦,年轻的让人怀疑他的能力;还这么的时髦,时髦的让人怀疑他的深度。 他整日穿着一套黑西服,走起路来神气十足;一对剑眉下,戴着一副变色眼镜;那隐藏在镜片下的眼睛像两道“激光”一样随时关注着我们的一举一动。每当他面带微笑的经过时,我就不由的联想到蜡笔小新这个搞笑的家伙。真是越看越像,越像越想看。最有特色的是他那响跟皮鞋,走起路来咔、咔作响。简直成了我们的忠实的“哨兵”,只要走廊上传来那有节奏的不急不缓的咔咔声,同学们立刻正襟危坐,窸窸窣窣的声音戛然而止,教室里呈现出一片“这里的黎明静悄悄”的祥和情景。这戏剧般的场景和那“咔”式的悦耳的脚步声,此刻成了一种温馨的记忆,将永远地留在我青春的记忆中。 开学不久,老蔡就搞“公投”;后来又别出心裁,竟选班长,民主定班规......再后来,又实行“学分制”,搞的我们是人心惶惶。嘿!他的用意是不言而喻。我班的纪律也好得整个年级都出名了。 老蔡很闲。学校举行各种活动,他基本都是不闻不问,直接交给班干部。以致于某人曰:什么鸡毛蒜皮都推给班委。但说他脱离群众吧,也不妥当。他有时也很忙,经常在教室里转悠来转悠去的。他还不好好的当好他的数学教员,时不时检查一下我们的英语什么的,哪个单词错了,哪个句型错了,搞得比我们英语老师还严格。 跟他一起闲聊,可谓如沐三月之风。他简直是个天才的演说家。上下五千年,纵横八万里。涉及到经济、文化、军事各个方面。无论是事实直通车之“神舟五号”,或是军事情报站之“中台局势”,还是娱乐乐翻天之梅艳芳之死他都侃侃而谈。办公室除了他激情的演讲外,还有他优美动听的歌声,唱出了伤感男人绝世界版本的“单身情歌”。 三年来,我们一起踏青采风,一起玩过电脑,一起听过音乐。在他的举手投足潜移默化下,我们学会了自立,我们学会了处世,我们学会了交往。 毕业前最后一节数学课,老蔡手持一张数学试卷进来了。我们赶紧也拿出试卷等他讲解。谁知,他深情地望着我们说:“你们再看看书,我再看看你们。” 低下头,我泪如雨下...... 例文: 学生虐我千百遍, 我待学生如初恋 “啪”我把黑板擦和笔狠狠地摔在了地上,嘴里说道:“破黑板……” 小黑板擦被我抛出去以后轱辘轱辘翻几个圈撞到办公桌腿上停住了,白板笔被我摔到地上又被迅速弹起来,飞到我看不见的角落。 发完脾气可真解气,这几天所有的愤怒和郁闷都仿佛随着右臂的用力一甩,甩了出去。这几秒的心情就是抛物线,由低飙升,又极速下降。马上我意识到,在学生面前不该有如此举动,没有做到为人师表、关爱学生……还会对他们造成心理阴影,不利于他们身心健康地发展。 教室特别安静,正在听课的学生面对我这异常的举动,很震惊,眼里流露出无辜和诧异…… 我马上整理情绪,360度大转弯,用纸和笔耐心地画图,用亲切的话语详细地讲解,好像什么事情都没有发生,只是我注意到学生们比以往更聚精会神了,是听得更走心了,还是还没有从刚才暴力的画面中没有转化过来? 这是我上次和初中生发完脾气之后,第二次发脾气。我一向轻声细语,微笑、耐心、好脾气一直都是我的标签。我觉得我对发脾气要上瘾了,发了一次还想第二次,发了第二次还想第三次……因为发脾气真是太过瘾了,大快人心。 想起那个小故事,爸爸让脾气不好的小男孩每发一次火就在栅栏上钉一个钉子,很快一袋子钉子被他钉的差不多了,后来他发现不发脾气比钉钉子容易得多。爸爸又让他能控制自己不发脾气时,就拔出一个钉子,过了一段时间,栅栏上留下了许多小小的钉孔。 在栅栏上钉钉子就好比我们对别人发脾气,即便你道歉,即便别人原谅了我们,可你发脾气时对他们说出的话,甚至某个动作或某种行为,都对他人造成了不可磨灭的影响、无法挽回的损失,就是那些小小的孔,钉子拔了孔的存在让他们自己也觉得别扭、碍眼。 你的美好形象在他们心目中全毁、全无,下一次你再出现在他们面前,你可能好像什么事也没有发生,他们也会装做什么事也没有发生,可他们心里的芥蒂却留下了痕迹、扎扎了根。恶语伤人六月寒,身为成年人的你,注意自己的言行举止,身为教师的更要注意自己的言行举止。 进一步冷静地深层地思考,发脾气只是呈一时之快,一时之快之后,不仅伤了别人更伤了自己。 下了晚自习,回到家里。打开朋友圈,我发表了一条这样一句话:学生虐我千百遍,我待学生如初恋。 【解析】 【详解】本题属于材料作文中的漫画作文。漫画是一种具有强烈讽刺性、批评性或表扬性的图画。画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征等手法来讽刺、批评或表扬某些人和事。由于漫画多取材于社会现实和热点问题,具有强烈的时代感和现实性,因此漫画类材料作文,便成为一种新颖别致的高考作文题型。 写作时可分以下几个步骤: 第一步:弄清漫画要素。漫画中所涉及的所有的人、物都不要放过,要观察主要人物的特征,通过人物的言行分析其心理特点。 第二步:理清人物关系。先给人物分类,再根据人物的类型探求他们之间的关系。 第三步:把握漫画寓意。漫画的寓意是立意的前提。把握寓意要注意以下几个方面:一是把握人物、事件的比喻意义、象征意义;二是从人物的关系中把握漫画寓意;三是根据漫画中人物的语言、解说性的文字或漫画的标题把握漫画寓意。漫画中的文字,往往是理解寓意的关键,甚至起到画龙点睛、点明主旨的作用。 第四步:多角度思考,与现实对接确定立意。漫画的寓意是考生确定立意的前提,要注意发散思维,多角度思考、探究,寻找漫画寓意与社会人生的对接点。漫画的本质就是想歌颂或讽刺揭露社会人生的真善美或假恶丑,因此留心生活,关注时代热点,注重积累,观察完漫画后想着与社会人生相对接,揭示社会现实寓意。 【审题】分析材料: 漫画描述的是毕业前最后一节课,两位学子埋头苦读,课桌上书堆成山;一位老师背着手(手握一张卷着的试卷)站在旁边,深情地望着他们说:“你们再看看书,我再看看你们。”漫画中老师的神情和言语饱含对即将毕业的学生深情的期待与希望、眷恋与不舍,可以从中解读出老师对学生的关爱、期待与祝福,领悟老师的奉献精神、园丁品格和责任意识,教师作为榜样人物的品德示范将在学生成长历程中留下深深的烙印。 审题立意: 根据漫画内容,可从学生、老师和社会三个角度,审题立意。 1、学生的角度:感念师恩,赞美师情,毕业感言,展望未来等; 2、老师的角度:教育情怀、师生情谊、期待祝福、眷恋不舍等; 3、社会的角度:倡导全社会尊师重教,弘扬教师的奉献精神、责任意识等。 素材准备: 1、名言警句类: 今天的积蕴,是为了明天的放飞,还有什么比看着自己的学生飞得更高、更快、更远,更令教师欣慰的呢? 要散步阳光到别人心里,必须自己心里有阳光。 永远用欣赏的眼光看学生,永远用宽容的心态面对学生。 您的工作在今朝,却建设着祖国的明天;您的教学在课堂,成就却是在祖国的四面八方。 2、事例类: 2018最美教师事迹以及颁奖词 ◎王涛:给学生最好的学习体验   颁奖词:   因对孩子爱得纯粹,所以才童心永驻;因对教育思得深刻,所以才标新立异。口传的,是历史的厚重;心系的,是文明的传承。岁月虽更迭,“涛哥”却依旧。你是2018河南最美教师——王涛。   王涛是河南省第二实验中学教师。从初登讲台到现在近30年,王涛从学生实际出发,坚持创新,超越自我,引领学生唱着学、抢着学……“花样教学”给学生提供了最好的学习体验。学生们在贴吧称其为“二实验学生毕业后都会永远记得的老师”。   他积极参与公益助学活动,被聘为两个网络公益教育项目导师;多次培训“国培计划”的乡村教师;新疆、贵州、重庆、江西和省内的多地都有他送教的身影。   他对学生倾心呵护,被学生视为健康成长的守护者,坚持20年牺牲休息时间引领学生走进社会大课堂。   王涛两度荣获郑州市文明班集体班主任,先后被评为河南省优秀教师、河南省名师、河南省实验和综合实践课程专家等。   ◎王彩琴:中小学教师培训体系创建达人   颁奖词:   彩云追月,琴声远扬。庙堂之高,非你心之所向;教育园地,乃你情之所系。服务师生如甘霖润物,笃行致远且不负芳华。你是2018河南最美教师——王彩琴。   现年53的王彩琴,是河南师范大学教授。她不仅是学生学习上的引路人,还把每个学生都当作自己的孩子,帮学生解决遇到的困难。   从教31年,她助人育人,一直坚守在中小学基础教育一线,足迹遍布省内18个省辖市的79个县乡中小学校,始终致力于“职前—入职—在职”一体化的教师教育:创建“省高师院校与基础教育衔接论坛”,在全省创建8所“中小学教师发展学校”,助力中小学校进行教学科研指导和教职员工培训;创建“乡村图书室”,无偿资助贫困师生;创建“芹菜园读书社”,用行动感动并影响着每一个学生和每一个互动过的中小学教师。   王彩琴先后获得全国首届教育硕士优秀教师、河南省三八红旗手、河南省优秀教师、河南省首批中小学幼儿园教师教育专家等称号。   ◎任明杰:传播“师道力量”好榜样   颁奖词:   青年有志,志在特岗。你像参天大树,撑起的是百户人家的希望;你如燎原星火,把万千同行的心海点亮。十项全能,学生偶像,纵身砺生活清苦,亦胸怀诗意远方。你是2018河南最美教师——任明杰。   28岁的年轻教师任明杰,是新乡市封丘县潘店镇大辛庄小学特岗教师。   入职以来,面对农村艰苦的生活环境,任明杰没有丝毫怨言,而是乐观面对,用30万字的从教日记和两万余张照片及数百段视频,记录了一位特岗教师关爱学生、教书育人的点点滴滴。   将留守儿童视为自己的孩子,他每天放学后免费辅导。虽然每天7节课,但他还是在晚上抽空去家访到八九点。课外、周末,他带领孩子们看书、做手工、玩游戏,弥补他们内心缺失的爱,并写下3万余字的教学反思——《和花朵一起绽放》。   2018年2月,任明杰的网文《特岗教师生活记录》传遍全国,浏览量近70万,教育部新闻办、人民日报、中国教育新闻网等官微相继转发。他扎根基层、默默奉献的事迹被全国知晓,也因此成了大家心目中的“最美乡村教师”和传播“师道力量”的好榜样。   ◎齐拓宇:为乡村孩子链接更优质的资源   颁奖词:   身在村小,于微末处发光;志在四方,于平淡中突围。你坚守的是本心,链接的是公平。把对未来的希冀和无限可能,织进乡村教育的美丽愿景。你是2018河南最美教师——齐拓宇。   齐拓宇是兰考县谷营镇程庄小学教师。从教20多年来,齐拓宇工作兢兢业业。她不仅关爱留守儿童的成长,更注重培养孩子们良好的阅读习惯和阅读兴趣。她创新教学方式,利用网络课堂开拓教学新途径;募集创建网络教室,打开通向外面世界的窗口。两年来,网络课堂为这所乡村小学带来无限可能。音乐、美术、科学课的开展,使学生发展更加全面,课外生活也更加丰富多彩。   她坚守乡村教育,愿做一位擦亮星星的人,为乡村孩子链接更优质的资源,让更多的农村孩子享受到更好的教育。她先后与上海互加、21世纪研究院、全国“小而美”联盟建立联系,为乡村学校引进了互联网教育,为谷营镇教育资源共享创建了Cctalk平台,最终成长为2017马云乡村教师奖获得者。   ◎张永华:用仁爱之心、扎实学识铸就学校师魂   颁奖词:   抬起眼,仰望那理想的峰巅;埋下头,甘心做沉默的人梯。待雄鹰展翅,待桃李芬芳,你透支了自己,成就了学子,把办人民满意的教育落在实地。你是2018河南最美教师——张永华。   周口市郸城县第一高级中学教师张永华,工作38年,张永华教了30年高三数学,所带的学生中有近200名考上清华大学、北京大学。   张永华声音洪亮,眼睛明亮,上扬的嘴角经常挂满微笑和真诚,“和他在一起总能感受到向上的力量”。但是,很少有人知道,他只有一个肾脏,曾两次在鬼门关走过。   他不仅传授学生知识,更注重发现培养学生对知识的兴趣。学生都喜欢听他的课。他让对文科生来说显得枯燥的几何变得好玩,甚至有趣。他不仅关心学生的学业,学生的衣食冷暖他都操心。他积极组织开展导师制活动,推进课堂教学改革,在他的带领下,有60多位年轻数学教师成为了教学骨干。   张永华先后被评为全国模范教师、河南省数学特级教师、周口市首届十大名优教师等。   ◎张玉滚:坚守山村17载的80后   颁奖词:   接下老扁担,便接下了山区教育人的传承;走进十八弯,便开始了十八年的坚守。如同伏牛山上的连翘,平凡又坚韧;堪称中原教育的楷模,朴实又厚重。你是2018河南最美教师——张玉滚。   张玉滚是南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长。中师毕业后,张玉滚就选择了伏牛山深处的黑虎庙小学,拿着每月80元的工资,一干就是十多年。   张玉滚把自己磨练成“万金油”“全能型”教师,各个学科都要教。每门学科他都用寓教于乐的方式,让学生对学习充满兴趣。他用两轮摩托车拖回学生的书本和作业,拼命在崎岖山路上奔波,撑起山村教育的希望。   他想为学校建食堂解决50多名寄宿生的生活问题,但是经费不足,没钱请炊事员。张玉滚就说服在外打工的妻子回来给学生做饭,妻子的中指和无名指还为此被机器轧碎,成了残疾。   2014年9月,张玉滚被评为全国优秀教师。2018年3月,他又被评为全国岗位学雷锋标兵。   ◎李万军、刘延利夫妇:山区小学的“支教夫妻”   颁奖词:   十年支教路,坎坷不平;一对夫妻档,比翼双飞。平凡的两个人,非凡地相守与偕行。伉俪情深,对农村教育更是爱得执着、深沉。你们是2018河南最美教师——李万军、刘延利。   李万军是平顶山市舞钢市杨庄乡长岭头村小学教师;刘延利是平顶山市舞钢市杨庄乡长岭头村小学教师。为了大山里孩子们那一双双渴求知识的眼睛,李万军、刘延利夫妇毅然放弃好的工作环境,选择来到偏僻的山区小学任教。   从2007年起,李万军、刘延利夫妇先后到偏远的杨庄乡偏僻的山区小学雷庄希望小学、瓦房沟希望小学、长岭头小学支教。学校因为他们的到来,旧貌换新颜;学生因为他们的到来,身心得以美丽转变。   近10年来,夫妻俩就这样一直走在支教路上,山里的孩子们在悄悄地进步,但是他们从不把成绩归功于个人。他们始终认为个人的力量是微弱的,他们说,哪怕给山区孩子带去一丝新鲜的空气,也是他们最大的快乐。为了山里娃能有更好的明天,他们即使在这里干一辈子也无怨无悔!   夫妻俩因此也获得了舞钢市优秀教师、舞钢市优秀班主任、平顶山市师德先进个人等荣誉称号。   ◎范国强:破解绿色密码的“泡桐医者”   颁奖词:   你是学术大咖,更是和蔼老师。痴缠追求是科学,钟情半生唯教育。一株泡桐,光合了你的青春年华。这大地的绿色密码,藏在土里,更印在你心里。你是2018河南最美教师——范国强。   范国强是河南农业大学教授,在业界被誉为破解大地绿色密码的“泡桐医者”。   在学生眼里,范国强是个严谨细致、亲切和蔼的老师,学生的毕业论文他会一个字一个字地改;在同行眼里,他是学术“大咖”,他的科研成果都是在超额完成教学任务的前提下取得的。   1993年,范国强一到河南农大就开始对泡桐丛枝病问题进行探索研究。他的足迹遍布河南的每一寸土地,二十年如一日专注科研,实现了泡桐丛枝病防治等多项重大突破,成为了国内顶尖的专家,被称为“破解大地绿色密码的男人”。   范国强先后荣获新世纪“百千万人才工程”国家级人选、?

    • 2019-06-12
    • 下载12次
    • 226.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:12-5935486 2019年高考全国卷Ⅲ文综试题(解析版)

    高中综合/文科综合/高考文综真题

    绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 本试卷共16页,47小题,满分300分。考试用时150分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 我国人口众多,生活垃圾产生量巨大,迫切需要对垃圾进行无害化、资源化处理。近些年,某企业开发了厨余垃圾自动处理系统,并在全国很多城市推广。下图示意该厨余垃圾自动处理系统的主要工艺流程。 据此完成下面小题。 1. 厨余垃圾是图示自动处理系统中的 A. 肥料 B. 原料 C. 能源 D. 产品 2. 符合图示自动处理系统局部工艺流程的是 A. 废渣→生产沼气→沼气发电 B. 工业油脂→提取生物油脂→有机渣 C. 有机渣→生产沼气→废渣 D. 生产沼气→有机渣→提取生物油脂 稻谷是重要的粮食种类,粮食的充分供给和区域平衡是保障粮食安全的重要任务。下图反映2014年我国不同省份的稻谷供需关系。据此完成下面小题。 3. 已不再成为我国主要稻谷余粮区的是 A 黄河下游区 B. 长江中游区 C. 珠江下游区 D. 淮河下游区 4. 与安徽省相比,黑龙江省稻谷供需盈余的主要条件是 A. 人均耕地多 B. 农业劳动力多 C. 复种指数高 D. 淡水资源丰富 5. 我国水稻种植重心北移会导致稻谷 A. 出口数量扩大 B. 运输成本上升 C. 流通效率提高 D. 储存难度增加 近年来,位于高纬的西伯利亚地区气候发生了明显变化,土地覆被也随之变化,平地上的耕地明显减少,洼地上的草地大量转化为湿地,越年积雪(积雪期超过一年)面积减少。 据此完成下面小题。 6. 导致西伯利亚地区土地覆被变化的首要原因是 A. 气温升高 B. 气温降低 C 降水增多 D. 降水减少 7. 湿地面积增加主要是因为当地 A. 洪水暴涨 B. 退耕还湿 C. 地面沉降 D. 冻土融化 8. 西伯利亚地区平地上减少的耕地主要转化为 A. 林地 B. 湿地 C. 草地 D. 寒漠 我国某公路长500多千米,南北贯穿了多冰川的山脉,并跨越了多条河流。公路南端海拔约1 070米,为山前洪积平原上的绿洲。该公路山区段每年9月底至次年5月底封路禁行。 据此完成下面小题。 9. 该公路位于 A. 吉林 B. 内蒙古 C. 西藏 D. 新疆 10. 该公路山区段定期封路禁行主要是因为 A 洪水频发 B. 路面积雪严重 C 泥石流多发 D. 路面冻融沉降 11. 该公路北端海拔约750米,其所处的自然带是 A. 针叶林带 B. 山地草原带 C. 高寒草甸带 D. 灌丛荒漠带 二、非选择题:共160分。第36—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43—47题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共135分。 12.阅读图文材料,完成下列要求。 德国鲁尔区曾是以煤炭、钢铁产业为主的传统工业区,经过综合整治,经济由衰落走向繁荣,环境污染严重的局面得到根本改善。目前,该区有500多万人口,50多座城市,老龄人口比重高居德国之首。该区医疗保健业发达,拥有100多家医院、近万名医生及数以千计的保健站、药店等。波鸿市人口近40万,是重要的生物制药基地,多所大学的医学研究处于世界领先水平。2009年,鲁尔区医疗保健中心落户波鸿市,并新建保健园。图甲示意鲁尔区的城市建成区和波鸿市的位置,图乙示意鲁尔大学、生物制药科学园和保健园在波鸿市的位置。 (1)概括鲁尔区城市的等级规模和空间分布特征。 (2)分析鲁尔区医疗保健业发达的原因。 (3)说明在波鸿市建设鲁尔区医疗保健中心的优势条件。 (4)指出波鸿市保健园选址的合理性。 13.阅读图文材料,完成下列要求。 某河发源于美国内陆高山,河流上游河段受季节性融雪和大气降水补给。7月后主要受降水补给,降水多为暴雨。该河段流量和含沙量年内变化大,但河面宽度变化不明显。下图示意该河段典型河流断面不同时间的水体形态。 (1)对该河段河面宽度变化不明显的现象作出合理解释。 (2)指出4-6月该断面河水深度的变化特征,并说明原因。 (3)分析8月该河段河底淤积的原因。 (二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 14.【地理——选修3:旅游地理】阅读材料,回答问题。 越后妻有地区位于日本本州岛中北部,冬季多大雪。由于地处偏远,该地区越来越多的年轻人涌入大都市,人口老龄化日益严重,乡村日渐衰败。为改变这一状况,该地区于2000年开始举办“大地艺术祭”活动。该活动以弃耕的农田、闲置的农舍和校舍以及山地为舞台,以艺术作品的形式展现当地传统文化。该活动使越后妻有地区逐渐成为日本知名的旅游地。下图为永久保留的“大地艺术祭”经典作品——《梯田》。 指出越后妻有地区举办“大地艺术祭”活动旅游价值,并说明能够永久保留在田野上的艺术作品的特点。 15.【地理——选修6:环境保护】阅读材料,回答问题。 农用大棚长期处于封闭或半封闭状态。随着使用年限增长,我国北方不少大棚内土壤次生盐渍化逐渐显现,影响作物产量和品质。究其原因主要有:灌溉水含盐量高;过量施用化肥等。 提出治理大棚土壤次生盐渍化的合理建议。 2019年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 历史部分 注意事项: 1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。 3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.“教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌;移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。”这一思想产生的制度渊源是 A. 宗法制 B. 禅让制 C. 郡县制 D. 察举制 2.在今新疆和甘肃地区保存的佛教早期造像很多衣衫单薄,甚至裸身,面部表情生动;时代较晚的洛阳龙门石窟中,造像大都表情庄严,服饰亦趋整齐。引起这一变化的主要因素是 A. 经济发展水平 B. 绘画技术进步 C. 政治权力干预 D. 儒家思想影响 3.北宋实行募兵制,兵士待遇较为优厚,应募者以此养家糊口,兵员最多时达120多万人。这一制度 A 加重了政府财政负担 B. 提升了军队的战斗力 C. 弱化了对地方的控制 D. 加剧了社会贫富分化 4.乾隆时江南地主“所居在城或他州异县,地亩山场皆委之佃户”。苏州甚至出现“土著安业者田不满百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户”。由此可知,当时江南 A. 土地所有权变更极为频繁 B. 农业生产利润微不足道 C. 个体农耕为主要生产形式 D. 农业中商品化生产普遍 5.19世纪六七十年代,外国人将自己的名字租借给中国人经办新式企业的做法,在通商口岸较为盛行。这一做法 A. 导致民间设厂高潮局面的出现 B. 有利于中国新的社会阶层发展 C. 加剧了外国资本对中国的输入 D. 扭转了中国对外贸易入超局面 6.1916年1月,陈独秀在《青年杂志》撰文称:“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是。”陈独秀意在 A 主张国家至上 B. 批判封建伦理 C. 反对西方民主 D. 传播马克思主义 7.20世纪30年代中期,《新中华》载文:“现在你随便拉住一个稍稍留心中国经济问题的人,问他中国经济性质如何,他就毫不犹豫地答复你:中国经济是半殖民地性半封建性经济。”这可以用来说明当时 A. 知识界对中国社会性质的认识相同 B. 官僚资本主义在中国迅速膨胀 C. 经济理论问题引起民众普遍关注 D. 马克思主义思想方法得到传播 8.下图是1953年创作的年画。该作品 《数他劳动强》 A. 继承了中国传统文人画作的基本风格 B. 描绘了农民参与社会主义生产的场景 C. 体现了“双百”方针提倡的创作精神 D. 倡导了适应国家建设需要的社会新风 9.16世纪,英国自上而下地进行宗教改革,国王成为英国国教教会唯一的首脑。17世纪六七十年代,英国国王查理二世宣布实行宗教自由,强调英国国教教会的至尊地位。此举旨在 A. 促进信仰自由 B. 巩固君主立宪 C. 强化专制统治 D. 落实《权利法案》 10.恩格斯在评价某一文学艺术流派时说:“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。”属于这一流派的作品是 A. 《哈姆雷特》 B. 《等待戈多》 C. 《人间喜剧》 D. 《西风颂》 11.1947~1948年,美国部分印第安人部族面临饥荒,美国政府拒绝提供救济,因为有人指控他们部族公社的生活方式是共产主义式的而不是美国式的。这反映出 A. 三权分立体制存在重大缺陷 B. 意识形态影响政府政策 C. 执政者力图重塑国家精神 D. 国家对经济的干预加强 12.20世纪70年代中后期,法国国内生产总值年平均增长率由2.6%下降到1.3%,物价上涨了1倍。1981年,密特朗就任总统后,推行包括国有化在内的一系列措施,其结果 A. 加剧了经济恶化 B. 实现了物价下降 C. 推动了通货紧缩 D. 放弃了经济自由 二、非选择题:共52分。第41—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第45—47题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共37分。 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 从公元前1世纪建立,到公元4世纪末分裂,罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲,设置行省管理意大利半岛之外的地区。罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为“蛮族”。什么是罗马民族呢,那就是罗马人和意大利人,他们在语言、经济和文化上关系密切,也是共同打下帝国天下的核心力量。据一种比较适中的估计,整个帝国人口约5400万,意大利约有人口600万。行省拥有不同程度的自治权。不断成熟的罗马法通行于帝国全境,但整个帝国的罗马化程度很浅,罗马人使用的拉丁语,在帝国东部只在政府机关和城市中通行,广大农村则仍是各自语言的世界。 ——摘编自刘家和、王敦书《世界史》(古代史编上卷) 材料二 汉武帝强化中央集权,至东汉末,全国百余郡,实施统一制度、法令。通过察举制度的实施,构建起研习儒经、崇尚教化、执行统一政策的士大夫官僚队伍。汉朝盛时“编户齐民”有5900多万人,儒家倡导的忠义孝悌等伦理,成为民众日常行为的规范。汉朝境内的百姓,不复以“燕人”“齐人”“秦人”相区别,而是“某郡某县”人,他们虽方言有异,却使用着统一的不因语言差异而改变的文字。经历两汉四个多世纪的统治,统一的观念深入人心,“书同文、车同轨、人同伦”,在先秦以来华夏融合的基础上,汉朝境内的人们逐渐被称为“汉人”。 ——据《汉书》《后汉书》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括罗马帝国与汉朝在国家治理上的异同。 (2)根据材料并结合所学知识,简析汉朝国家治理对中国历史的意义。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料 《汤姆叔叔的小屋》描写了美国内战前奴隶制下黑人奴隶的悲惨命运。主人公黑奴汤姆是一位虔诚的基督教徒,逆来顺受,受尽折磨而死。该书是第一部被翻译成中文的美国小说,并被多次搬上话剧舞台。 《汤姆叔叔的小屋》翻译与改动的部分情况 《黑奴吁天录》(1901年译) 译者称“非代黑奴吁也”,鉴于“为奴之势逼及吾种”,“为振作志气,爱国保种之一助”;删除了原著中部分宗教思想较浓的内容,增加反映孔孟思想的内容。 话剧《黑奴吁天录》(中国留日学生改编,1907年) 黑人奴隶奋起反抗奴隶主的残暴统治,为了独立和自由,手持长枪与奴隶主殊死搏斗,最后胜利出逃。 话剧《黑奴恨》(1961年上演) 突出汤姆的阶级觉悟,最后一幕安排他因反抗而遭受火刑,临死前发表痛斥殖民者罪行和鼓舞被压迫者抛弃幻想、争取民族解放斗争的演说。 ——据陈白尘、董健主编《中国现代戏剧史稿》等 从材料中提出一个论题,结合所学知识,加以论述。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰。) (二)选考题:共15分。请考生从3道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 15.历史选修1:历史上重大改革回眸】 材料 甲午战后,以康有为为代表的维新派主张开议院。随着维新运动的高涨,康有为认为“民智未开”,开议院为时过早。1898年,康有为在《应诏统筹全局折》中提出:设制度局,负责“审定全规,重立典法”,“撰叙仪制官制诸规则”,甚至“酌定宪法”;制度局议定章程之后,交由法律局、税计局、学校局、农商局等12个专局来负责执行;制度局成员由皇帝擢拔,对皇帝负责;议事程序是“派王大臣为总裁,体制平等,俾易商榷,每日值内,同共讨论”,最终由皇帝裁决。开制度局的建议得到了光绪皇帝的重视和支持,但遭到保守势力的反对,最终未能实现。 ——摘编自《戊戌变法档案史料》等 (1)根据材料并结合所学知识,简析康有为从主张设议院转向开制度局原因。 (2)根据材料并结合所学知识,概括康有为所设计的制度局的特点。 16.【历史选修3:20世纪的战争与和平】 材料 苏德战争爆发后,盟国开始就开辟第二战场问题进行协商。丘吉尔表示,在目前情况下,大举登陆必遭“血腥还击”,而小规模袭击“只能导致惨败”,拒绝了苏联的提议。1942年上半年,在国内外的压力下,英国被迫同意美国提出的西欧作战计划,但在开始时间上作出了重大保留。同年8月,在与斯大林的会谈中,丘吉尔把法西斯在欧洲的统治比喻为鳄鱼,主张应该首先打击它“柔软的下腹部”,强调在英国传统势力范围的北非、包括巴尔干在内的地中海地区展开军事行动的重要性,而第二战场的开辟只能推迟。在1943年底召开的德黑兰会议上,经过激烈的斗争,英国不得不同意开辟第二战场的具体计划。1944年6月,盟军终于实施了在诺曼底登陆的“霸王计划”。 ——摘编自王绳祖主编《国际关系史》 (1)根据材料并结合所学知识,简析英国拖延第二战场开辟的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说明第二战场成功开辟的意义。 17.【历史选修4:中外历史人物评说】 材料 郭子仪(697~781),华州郑县人(今属陕西),“长六尺余,体貌秀杰”,通过武举考试成为将领。唐玄宗天宝十四载(755)安禄山反,朝廷军队溃败,玄宗奔蜀。郭子仪从朔方节度使任上率兵勤王。经过多年征战,平定叛乱。后回纥受人唆使,举兵威胁长安,郭子仪已年近七十,率数十亲兵赴回纥军中劝阻。回纥首领深受感动,与郭子仪饮酒结盟而退军。郭子仪“临下宽厚,每降城下邑,所至之处,必得士心”,其麾下数十人成长为文武大臣。经唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,郭子仪身系天下安危近二十年,子孙与皇室通婚。“时方握强兵,或方临戎敌,诏命征之,未尝不即日应召,故谗谤不能行”。后代史家称赞他为“大雅君子,社稷纯臣”,认为“自秦、汉以还,勋力之盛,无与伦比”。 ——据《旧唐书》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括郭子仪的历史功绩。 (2)根据材料,简析郭子仪取得功绩的原因。 2019年高考全国卷Ⅲ文科综合政治试题 1.某家国有企业集团进行混合所有制改革,向上下游知名民营企业出让29.8%的股权和部分董事席位,吸纳资金33.6亿元。这有利于该企业 ①改善治理结构,提高企业管理水平 ②控制上下游企业,实现一体化经营 ③调整资本结构,降低企业经营风险 ④激发企业活力,促进资本保值增值 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2.2012~2018年间甲国对乙国服务贸易出口变化如图所示。促成这一变化经济现象有 ①乙国吸引甲国的游客数量逐年增长 ②乙国在甲国的留学生人数不断增加 ③乙国出口到甲国的文化产品日趋丰富 ④乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3.2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对推动粤港澳大湾区发展,建设世界级城市群做出重大战略部署。粤港澳大湾区位于“一带一路”的交汇点,具有“一个国家、两种制度、三个关区”的特点。从产业结构看,港澳地区以金融、信息技术等现代服务业为主,广东九个城市以生产制造为主。关于打造粤港澳大湾区的重大意义,下列判断中不恰当的是 A. 促进产业转型升级,实现中国东中西区域协调发展 B. 丰富“一国两制”实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作 C. 推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展 D. 建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台 4.某国是铁矿石、石油等大宗商品(以美元计价)的进口国。当美元指数持续上涨时,该国面临通货膨胀的压力。不考虑其他因素的影响,这一传导过程是 ①进口原材料成本上升 ②居民消费价格上涨 ③生产者出厂价格上涨 ④生产者购进价格上涨 A. ①→④→③→② B. ①→④→②→③ C. ④→①→③→② D. ④→①→②→③ 5.2018年,西藏自治区开始实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴工程,将边民脱贫致富和守边固边相结合,补齐基础设施和公共服务的短板,加快边境地区发展。边疆民族地区实施乡村振兴工程 ①是充分发挥民族地区资源优势的要求 ②保障了自治区少数民族人民的自治权 ③是保证边防安全、维护国家统一的重要举措 ④有利于实现共同富裕,激发各族人民的爱国热情 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6.目前,上海合作组织共有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系;其成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。在2018年青岛峰会上,上海合作组织共通过23份安全、经济、人文等领域合作文件。上海合作组织是 ①横跨欧亚大陆的地区性国家联盟 ②推动经济全球化深入发展的主导力量 ③维护地区及全球安全稳定的重要因素 ④坚持开放包容、促进互利合作的多边机制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。据此完成下面小题。 7. 2018年5月,习近平在全国生态环境保护大会上发表重要讲话强调,新时代推进生态文明建设,必须坚持共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展解决方案,引导应对气候变化国际合作。这一论述 ①表明全球环境治理的价值共识已经形成 ②反映中国拥有全球环境治理的话语主导权 ③彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信 ④表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 2018年,某省人大环境与资源保护委员会建立环境资源保护监督系统。通过该系统,人大代表能够在线查阅政府部门对所反映问题的受理、处置和反馈情况,还可查阅国家法律和本省地方性法规。建立环境资源保护监督系统,能够 ①强化人大环境监督机构的职能 ②畅通人大代表监督环境问题的渠道 ③提高人大代表处置环境问题的能力 ④增强人大代表监督环境问题的时效性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出,实施中国精品培育工程,加强对中华老字号、地理标志等品牌培育和保护,培育更多百年老店和民族品牌。据此完成下面小题。 9. 商务部先后认定两批中华老字号共1128家,平均有160多年历史。北京全聚德、上海老凤祥、天津狗不理……这些品牌耳熟能详,在老百姓中间有良好口碑和广泛影响力。这表明 ①中华老字号具有明显的地域文化特征 ②中华老字号的文化传承取决于品牌的认定 ③中华老字号的文化价值不受社会历史变迁影响 ④中华老字号的影响力得益于其包含的民族文化基因 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 中华老字号要成为“常青树”,需要不断创新。从哲学上看,这是因为 ①只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛的生命力 ②事物的优势和劣势相互转化依赖于人的主观能动性 ③只要不断批判和否定,新事物就能保持质的稳定性 ④事物只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11.毛泽东说:“战争历史中有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。”其中蕴含的哲学道理是 A. 处于非支配地位的部分及其变化不影响整体的功能 B. 在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分 C. 关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用 D. 只要充分发挥部分的作用,就能实现整体的最优目标 12.废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰。一位“草根发明家”转变思路,经过反复试验,研制成无水清洗的废旧塑料自动化生产线,脏兮兮的废旧塑料进入生产线,变成了“新鲜、干净”的塑料颗粒。这表明 ①实践的需要推动人的创新能力不断发展 ②批判性思维能够促进认识发展和实践创新 ③观念创新决定着创新思维活动的内容和性质 ④能否应用于实践是衡量创新成功与否的唯一标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13.阅读材料,完成下列要求。 推动形成全面开放新格局是党中央的决策部署。 材料一党的十九大要求实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益。制定外资基础性法律列入《全国人大常委会2018年立法工作计划》。商务部、国家发展改革委、司法部经征求中央财办、外交部、财政部、人民银行等72个中央有关单位以及地方人民政府等方面的意见,起草形成了《中华人民共和国外商投资法(草案)》。2018年12月,全国人大常委会初次审议这一草案并在中国人大网公布,向社会征求意见。2019年3月,十三届全国人大二次会议审议通过《中华人民共和国外商投资法》。 材料二近几年中国新能源汽车发展迅速,生产企业已达200多家,产业集群优势明显。2018年,中国取消新能源汽车外资股比限制,允许该领域实行外资独资经营。新通过的《外商投资法》对外商投资实行准入前的国民待遇加负面清单管理制度。某公司是国外一家具有全球影响力的新能源汽车企业,其设计与生产理念同当前全球先进制造、绿色能源、智能制造高度契合,2018年该公司入选世界品牌500强。2019年1月,该公司决定在上海投资70亿美元开工建设集新能源汽车的研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂,预计年生产纯电动汽车50万辆。2018年,中国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年分别增长59.9%和61.7%。市场预测,到2028年新能源汽车在中国的销量将超过1100万辆。 (1)结合材料一,运用政治生活知识说明外商投资法的制定是如何体现依法治国方略的。 (2)结合材料二,运用经济生活知识分析该公司为何在中国投资建设新能源汽车工厂。 14.阅读材料,完成下列要求。 历史上,风沙、盐碱、内涝肆虐,兰考民生艰难、百姓贫苦。上世纪六十年代,“县委书记的好榜样”——焦裕禄依靠群众,开启治理“三害”的征程,改善了兰考自然环境,形成了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。2014年,在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记选择兰考作为联系点,叮嘱当地干部要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。“改变兰考贫困的面貌,让百姓过上好日子。”兰考县委牢记总书记嘱托,把脱贫作为第一民生工程,提出了“三年脱贫,七年小康”的奋斗目标。兰考广大党员干部密切联系群众,深入调查研究,找到了制约经济发展的瓶颈,制定了切实可行的脱贫措施。在焦裕禄精神的鼓舞下,兰考人民团结奋斗,因地制宜,创造性地建立“公司+贫困户”“经营大户+贫困户”等模式,发展温室大棚种植、畜牧业、民族乐器制作等产业,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战。2017年,兰考在河南省率先摘掉贫困县的帽子。2018年,兰考入选中国“幸福百县榜”。 (1)结合材料并运用唯物史观知识,说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线。 (2)弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义,运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。 (3)班级学习园地“如何学习焦裕禄艰苦奋斗精神”栏目征稿,请列举两个写作要点。 绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 本试卷共16页,47小题,满分300分。考试用时150分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 我国人口众多,生活垃圾产生量巨大,迫切需要对垃圾进行无害化、资源化处理。近些年,某企业开发了厨余垃圾自动处理系统,并在全国很多城市推广。下图示意该厨余垃圾自动处理系统的主要工艺流程。 据此完成下面小题。 1. 厨余垃圾是图示自动处理系统中的 A. 肥料 B. 原料 C. 能源 D. 产品 2. 符合图示自动处理系统局部工艺流程的是 A. 废渣→生产沼气→沼气发电 B. 工业油脂→提取生物油脂→有机渣 C. 有机渣→生产沼气→废渣 D. 生产沼气→有机渣→提取生物油脂 【答案】1. B 2. C 【解析】 【分析】 本组题以厨余垃圾自动处理系统为切入点,考查了进行垃圾无害化、资源化处理等相关问题,引导考生从身边小事做起,关心和保护环境,注重读图分析及运用地理知识分析生活中的环境问题,难度较低。 【1题详解】 读图可知,图中示意厨余垃圾自动处理系统的主要工艺流程,厨余垃圾自动处理系统中厨余垃圾是作为无害化、资源化处理的对象,是处理系统中最初阶段的输入物,即原料,B正确。故选B。 【2题详解】 由上题分析可知,厨余垃圾是作为无害化、资源化处理的原料,图示自动处理系统工艺流程中从厨余垃圾开始分拣,其中最长的处理流程为:厨余垃圾→分拣→提取生物油脂→有机渣→生产沼气→废渣与沼气发电,结合选项可知C符合,故选C。 【点睛】厨余垃圾是指居民日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾,包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等,其主要来源为家庭厨房、餐厅、饭店、食堂、市场及其他与食品加工有关的行业。 稻谷是重要的粮食种类,粮食的充分供给和区域平衡是保障粮食安全的重要任务。下图反映2014年我国不同省份的稻谷供需关系。据此完成下面小题。 3. 已不再成为我国主要稻谷余粮区的是 A. 黄河下游区 B. 长江中游区 C. 珠江下游区 D. 淮河下游区 4. 与安徽省相比,黑龙江省稻谷供需盈余的主要条件是 A. 人均耕地多 B. 农业劳动力多 C. 复种指数高 D. 淡水资源丰富 5. 我国水稻种植重心北移会导致稻谷 A. 出口数量扩大 B. 运输成本上升 C. 流通效率提高 D. 储存难度增加 【答案】3. C 4. A 5. B 【解析】 考查我国粮食生产的区域差异及其变化,水稻种植重心北移的影响。 【3题详解】 读“2014年我国不同省份的稻谷供需关系图”可知,图中稻谷供需结余长江中游区与淮河下游区为正值,说明是稻谷余粮区,BD不合题意;黄河下游区与珠江下游区为负值,根据我国气候的南北差异可知,北方黄河下游区粮食作物主要种植小麦,且人口密集,故稻谷一直难有结余,A排除;南方珠江下游区之前粮食作物主要种植水稻,珠江三角洲曾是我国重要的商品粮基地,但由于近些年珠三角工业化、城镇化发展快,占耕地多,生态退耕及农业产业结构的调整对高价值的农作物的需求增大等,使珠三角稻谷粮食生产大幅下降,使稻谷一直难有结余,已不再成为我国主要稻谷余粮区,C符合题意,故选C。 【4题详解】 黑龙江省地处我国东北平原,平原面积广阔,人口密度较小,人均耕地丰富,稻谷供需盈余量大;安徽省人口密度较大,粮食需求量大,人均耕地较少。故黑龙江省与安徽省相比稻谷供需盈余的主要条件是人均耕地多,A正确;安徽人口稠密,农业劳动力较多,B错误;安徽纬度较黑龙江低,热量丰富,复种指数较高,C错误;两地淡水资源都丰富,D错误。故选A。 【5题详解】 我国南方人口较密集,居民有喜食稻米的习惯,稻谷的需求量大,水稻种植重心北移会导致大量稻谷南运,使运输成本上升,B正确;我国人口众多,粮食需求量大,为保证粮食安全,粮食出口数量少,A错误;会增加稻谷南运,增大稻谷区域供需差异,流通效率降低,C错误;北方高温期较短,利于粮食储存,粮食存储难度减小,D错误。故选B。 近年来,位于高纬的西伯利亚地区气候发生了明显变化,土地覆被也随之变化,平地上的耕地明显减少,洼地上的草地大量转化为湿地,越年积雪(积雪期超过一年)面积减少。 据此完成下面小题。 6. 导致西伯利亚地区土地覆被变化首要原因是 A. 气温升高 B. 气温降低 C. 降水增多 D. 降水减少 7. 湿地面积增加主要是因为当地 A. 洪水暴涨 B. 退耕还湿 C. 地面沉降 D. 冻土融化 8. 西伯利亚地区平地上减少的耕地主要转化为 A. 林地 B. 湿地 C. 草地 D. 寒漠 【答案】6. A 7. D 8. C 【解析】 本组题以高纬的西伯利亚地区气候的明显变化,土地覆被也随之变化为背景,考查影响区域植被变化的因素,气候变暖的影响。 【6题详解】 读材料可知,越年积雪(积雪期超过一年)面积减少,说明积雪融化增多,故首要原因是气温升高,A正确,B错误;降水增多会使越年积雪面积增大,C错误;材料中“洼地上的草地大量转化为湿地”说明洼地上有浅水出露地表,洼地积水增多,降水减少不合题意,D错误。故选A。 【7题详解】 由上题分析可知,气温升高会导致冻土融化,地表积水增多,湿地面积增加,D正确;材料中“洼地上的草地大量转化为湿地”说明湿地增加的主要原因不是洪水暴涨、退耕还湿和地面沉降引起,ABC错误。故选D。 【8题详解】 由(1)(2)题分析可知,气候变暖使冻土融化,地表水分增多,但平地上较洼地地势高,积水较少,不会有大量的浅水出露地表,减少的耕地主要不会转化为湿地,地表水分增加,适合草类植被生长,故主要转化为草地,B错误,C正确;题干中“高纬的西伯利亚地区”热量不足,难以形成林地植被,A错误;气候上升使冻土融化,地表水分增多,会使植被覆盖增多,不会转化为寒漠,D错误。故选C。 我国某公路长500多千米,南北贯穿了多冰川的山脉,并跨越了多条河流。公路南端海拔约1 070米,为山前洪积平原上的绿洲。该公路山区段每年9月底至次年5月底封路禁行。 据此完成下面小题。 9. 该公路位于 A. 吉林 B. 内蒙古 C. 西藏 D. 新疆 10. 该公路山区段定期封路禁行主要是因为 A. 洪水频发 B. 路面积雪严重 C. 泥石流多发 D. 路面冻融沉降 11. 该公路北端海拔约750米,其所处的自然带是 A. 针叶林带 B. 山地草原带 C. 高寒草甸带 D. 灌丛荒漠带 【答案】9. D 10. B 11. D 【解析】 【分析】 该组题以我国新疆独库公路为背景,考查影响公路运输线的地理位置,沿线的自然景观特征,自然带的分布规律,线路布局的区位因素,公路的科学使用与管理等。试题紧密结合地理学科内容与社会实际生活的联系。 【9题详解】 读材料可知,材料中“公路南北贯穿了多冰川的山脉”,“公路南端为山前洪积平原上的绿洲”,说明该地气候干旱且山脉有冰川分布,排除AB选项;“公路南端海拔约1 070米”,青藏高原平均海拔4000多米,排除公路位于西藏,C错误,新疆地区符合材料中的“绿洲”与“多冰川的山脉”条件,D正确。故选D。 【10题详解】 由上题分析可知,该公路位于我国新疆,结合材料“该公路山区段每年9月底至次年5月底封路禁行”,说明该公路禁行时段是该地一年中的低温时段,故路面积雪严重,B正确;该时段新疆处于冬季,气温低,不会在此时段出现路面冻融沉降,D错误;此时段积雪冰川难以融化,地处内陆,降水稀少,故洪水频发、泥石流多发不合实际,A、C错误。故选B。 【11题详解】 由(1)题分析可知,该公路位于我国新疆。结合材料与题干,公路长500多千米,南端海拔约1 070米,南北贯穿了多冰川的山脉,北端海拔约750米,说明公路南北两端海拔较低,中间穿越横亘在新疆中部的天山山脉,沟通了南疆与北疆。公路北端海拔约750米,其应位于北疆,地处天山北坡、准噶尔盆地南缘的位置,气候干旱,降水稀少,故其所处的自然带是灌丛荒漠带,D正确;针叶林带应位于天山北坡降水丰富的山腰地带,海拔较高,A错误;山地草原带与高寒草甸带分布的位置海拔更高,B、C错误。故选D。 【点睛】新疆独库公路的贯通,使南北疆路程缩短了近一半,沟通了南疆与北疆两地的经济与文化的交流,在促进民族繁荣与稳定中起到了重要作用。 二、非选择题:共160分。第36—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43—47题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共135分。 12.阅读图文材料,完成下列要求。 德国鲁尔区曾是以煤炭、钢铁产业为主的传统工业区,经过综合整治,经济由衰落走向繁荣,环境污染严重的局面得到根本改善。目前,该区有500多万人口,50多座城市,老龄人口比重高居德国之首。该区医疗保健业发达,拥有100多家医院、近万名医生及数以千计的保健站、药店等。波鸿市人口近40万,是重要的生物制药基地,多所大学的医学研究处于世界领先水平。2009年,鲁尔区医疗保健中心落户波鸿市,并新建保健园。图甲示意鲁尔区的城市建成区和波鸿市的位置,图乙示意鲁尔大学、生物制药科学园和保健园在波鸿市的位置。 (1)概括鲁尔区城市的等级规模和空间分布特征。 (2)分析鲁尔区医疗保健业发达的原因。 (3)说明在波鸿市建设鲁尔区医疗保健中心的优势条件。 (4)指出波鸿市保健园选址的合理性。 【答案】(1)(数量多,规模小)以中小城市为主;城市密集(建成区连片,城市间距离近)。 (2)鲁尔区(是德国也是世界重要的工业区)经济发达,医学研究水平高;曾经环境污染严重,健康问题多,对医疗保健需求高;老龄人口比重大,对医疗保健需求大。 (3)有多所大学(高等院校),医学科研力量雄厚;有生物制药科学园,医药研制水平高;位置适中(有利于医疗保健和医学研究、医药生产间的联系和相互促进)。 (4)保健园靠近生物制药科学园和鲁尔大学,可提供知识和技术支撑;位于城市边缘,环境较优,安静。 【解析】 【分析】 考查区域城市等级规模和空间分布特征,鲁尔区医疗保健业发达的原因,工业区位因素,保健园的合理布局。 【详解】(1)读材料可知,鲁尔区目前有500多万人口,50多座城市,说明鲁尔区城市的等级规模特征是城市数量多,计算可知平均每座城市10万人,城市规模小,以中小城市为主;鲁尔区城市的空间分布特征结合图例可知,建成区连片,说明城市与城市之间的距离近,区内城市分布密集。 (2)医疗保健业的发展受经济条件,市场需求等因素的影响。鲁尔区医疗保健业发达是由于德国是欧洲经济的“火车头”,而鲁尔区又是德国“工业的心脏”,经济发达,材料中指出鲁尔区境内有“鲁尔大学、生物制药科学园”,说明其医学研究水平高;鲁尔区医疗保健业发达与其市场需求关系密切,该区曾经是以煤炭、钢铁产业为主的传统工业区,环境污染严重,导致健康问题多,对医疗保健需求高;还有题中材料指出该区“老龄人口比重高居德国之首”,说明老龄人口多,一般老龄人的身体状况较差,故对医疗保健需求量大。 (3)波鸿市建设鲁尔区医疗保健中心的优势条件可从位置适中、技术先进等方面进行分析。读波鸿市的位置图及图乙可知,鲁尔大学、生物制药科学园位于波鸿市,近高等院校和科研机构,医学科研和医药研制水平高;波鸿市的位置适中,便于医疗保健与研究及医药生产间的相互联系协作。 (4)波鸿市保健园选址的合理性可从技术先进、环境条件等影响因素进行思考作答。读保健园在波鸿市的位置图可知,保健园靠近生物制药科学园和鲁尔大学,近高等院校和科研机构,可为保健园提供知识和技术支撑;保健园位于波鸿市边缘地带,离市中心较远,园内环境清洁优美,利于保健。 13.阅读图文材料,完成下列要求 某河发源于美国内陆高山,河流上游河段受季节性融雪和大气降水补给。7月后主要受降水补给,降水多为暴雨。该河段流量和含沙量年内变化大,但河面宽度变化不明显。下图示意该河段典型河流断面不同时间的水体形态。 (1)对该河段河面宽度变化不明显的现象作出合理解释。 (2)指出4-6月该断面河水深度的变化特征,并说明原因。 (3)分析8月该河段河底淤积的原因。 【答案】(1)(地壳抬升)河流下切(未摆动);单一岩性(岩性相近)河岸,河岸直立。 (2)变化特征:深度增加。原因:融雪补给为主,流量持续增长,水位上升;融雪补给为主,含沙量低,流速持续加快,侵蚀河床。 (3)降水补给,(坡面侵蚀强)河水含沙量高;径流量与流速变率大,流速降低时泥沙快速淤积 【解析】 分析】 考查影响河床形态的因素,河流水文特征的变化及其原因。 【详解】(1)读该河段典型河流断面不同时间的水体形态图可知,该河段河面宽度变化不明显,河岸直立,河床较深,说明可能是地壳抬升,河流下切作用明显所致;两侧河岸形态接近一致,说明两岸侵蚀差异小,河床岩性相同。 (2)4-6月该断面河水深度的变化特征可通过读“该河段典型河流断面不同时间的水体形态图”得出,4-6月该断面河水深度增加。原因分析需结合材料“河流上游河段受季节性融雪和大气降水补给”,4-6月气温回升,该河流融雪补给为主,随着气温上升,融雪补给量增大,流量持续增长,水位上升;图中还可反映出4-6月河底不断加深,说明河底泥沙沉积少,侵蚀加强,由于该时段是融雪补给为主,河水中含沙量低,且流速持续加快,河床侵蚀增强,导致河底不断加深。 (3)读图可知,8月该河段河底变浅,说明河床淤积,主要与此时段河水含沙量高,流速降低泥沙快速淤积有关。读材料“7月后主要受降水补给,降水多为暴雨降水补给”,8月的河水补给主要是降水,且多暴雨,降水强度大,坡面受到的冲刷作用强,河水含沙量高,且该时段径流量与流速变率大,流水搬运作用与流速密切相关,一旦流速降低,会使泥沙快速淤积,导致河床淤积。 (二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 14.【地理——选修3:旅游地理】阅读材料,回答问题 越后妻有地区位于日本本州岛中北部,冬季多大雪。由于地处偏远,该地区越来越多的年轻人涌入大都市,人口老龄化日益严重,乡村日渐衰败。为改变这一状况,该地区于2000年开始举办“大地艺术祭”活动。该活动以弃耕的农田、闲置的农舍和校舍以及山地为舞台,以艺术作品的形式展现当地传统文化。该活动使越后妻有地区逐渐成为日本知名的旅游地。下图为永久保留的“大地艺术祭”经典作品——《梯田》。 指出越后妻有地区举办“大地艺术祭”活动的旅游价值,并说明能够永久保留在田野上的艺术作品的特点。 【答案】旅游价值:(“大地艺术祭”以弃耕的农田、闲置的农舍和校舍以及山地为舞台)展现人与自然和谐之美,具有审美价值。充分反映当地传统文化,具有浓郁的乡土文化价值。 特点:艺术作品主题与“大地艺术祭”主题高度契合;艺术作品的制作结构和材质牢固,不易被冬季大雪损坏。 【解析】 【分析】 本题以举办“大地艺术祭”旅游活动为背景,通过经典作品—《梯田》,呈现当地农民农耕生活的美好乡土环境,体现自然与人文景观和谐共存的美好田园生活,引导考生关注社会生活,懂得旅游景观自然与人文美的欣赏。 【详解】旅游价值主要从“大地艺术祭”经典作品体现的自然和谐之美的美学价值与充分反映当地传统文化的乡土文化价值进行分析; 特点是艺术作品能够永久保留,说明艺术作品耐持久保留,制作材料牢固,其反映的主题是呈现当地农民农耕生活的美好乡土环境,体现自然与人文景观和谐共存的美好田园生活,展现当地传统文化,与“大地艺术祭”主题高度契合。 15.【地理——选修6:环境保护】阅读材料,回答问题。 农用大棚长期处于封闭或半封闭状态。随着使用年限增长,我国北方不少大棚内土壤次生盐渍化逐渐显现,影响作物产量和品质。究其原因主要有:灌溉水含盐量高;过量施用化肥等。 提出治理大棚土壤次生盐渍化的合理建议。 【答案】减少化肥施用量、增施有机肥;利用淡水灌溉淋溶(洗);夏季时去掉棚膜,利用雨水淋溶(洗);客土置换。 【解析】 【分析】 本题以我国北方不少大棚内土壤次生盐渍化逐渐显现为背景,考查学生运用知识创造性地解决现实生活中问题的能力,围绕北方大棚土壤次生盐碱化问题探讨解决措施,体现学以致用。 【详解】治理大棚土壤次生盐渍化要有的放矢,根据产生的原因进行分析。材料中已说明我国北方大棚内土壤次生盐渍化逐渐显现的原因主要是灌溉水含盐量高,过量施用化肥等。对于过量施用化肥,我们可以采取增施有机肥,减少化肥施用量的措施;对于灌溉水含盐量高,我们可以采取淡水淋盐的措施,引含盐量低的淡水淋洗或用雨水淋洗,北方降水主要集中在夏季7、8月份,此季节可掀开棚膜,利用雨水淋洗;另外,对于次生盐渍化过于严重的大棚土壤,也可以采取利用别处低盐、好质地的土壤进行置换大棚盐渍化土壤的措施。 【点睛】现阶段盐渍土壤的改良方法主要包括淋洗除盐、覆盖抑盐、生物改良、科学施肥、合理轮作、客土置换等。对于客土置换来说,如何控制深层土壤返盐,保持客土中微生物活性,延长客土使用寿命,是迫切需要解决的技术难题。 2019年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 历史部分 注意事项: 1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。 3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.“教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌;移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。”这一思想产生的制度渊源是 A. 宗法制 B. 禅让制 C. 郡县制 D. 察举制 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,宗法制强调的是血缘关系。根据材料“教民亲爱,莫善于孝”可知突出的是血缘关系,A选项符合题意。禅让制属于原始社会推举首领的制度,与材料无关,B选项排除。郡县制属于专制主义中央集权制度的产物,并不强调血缘关系,C选项排除。察举制属于汉代的选官制度,与材料无关,D选项排除。 2.在今新疆和甘肃地区保存的佛教早期造像很多衣衫单薄,甚至裸身,面部表情生动;时代较晚的洛阳龙门石窟中,造像大都表情庄严,服饰亦趋整齐。引起这一变化的主要因素是 A. 经济发展水平 B. 绘画技术进步 C. 政治权力干预 D. 儒家思想影响 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,儒家思想强调是伦理道德,礼义廉耻。由材料中佛像的裸体到服饰整齐可知体现佛教受到中国的儒家思想影响,D选项符合题意。经济发展、绘画技术及政治权力不属于佛像变化的主要因素,材料强调的是儒家文化对佛像的影响,ABC选项排除。 3.北宋实行募兵制,兵士待遇较为优厚,应募者以此养家糊口,兵员最多时达120多万人。这一制度 A. 加重了政府财政负担 B. 提升了军队的战斗力 C. 弱化了对地方的控制 D. 加剧了社会贫富分化 【答案】A 【解析】 【详解】结合北宋时期募兵制的士兵目的及人数可知,过于庞大的军队数量加重了政府的财政负担,A选项符合题意。由于北宋实行重文轻武和文人治国的方针,北宋军队战斗力较低,B选项排除。材料与对地方控制无关,强调的是军事力量,C选项排除。材料与社会贫富分化差距无关,D选项排除。 4.乾隆时江南地主“所居在城或他州异县,地亩山场皆委之佃户”。苏州甚至出现“土著安业者田不满百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户”。由此可知,当时江南 A. 土地所有权变更极为频繁 B. 农业生产利润微不足道 C. 个体农耕为主要生产形式 D. 农业中商品化生产普遍 【答案】C 【解析】 【详解】材料强调的是清朝租佃经济的发展,说明当时个体农耕仍然是主要的生产经营方式,C选项符合题意。明清时期的土地所有权仍然在地主手里,A选项排除。材料未涉及农业的生产利润问题,B选项排除。材料与农产品商品化无关,D选项排除。 5.19世纪六七十年代,外国人将自己的名字租借给中国人经办新式企业的做法,在通商口岸较为盛行。这一做法 A. 导致民间设厂高潮局面的出现 B. 有利于中国新的社会阶层发展 C. 加剧了外国资本对中国的输入 D. 扭转了中国对外贸易入超局面 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,在半殖民地半封建社会的中国,封建势力始终是民族资本主义发展的阻碍因素,外国人将自己的名字租借给中国人经办企业,有利于中国民族工业的发展,进而有利于中国社会新的阶层的发展,B选项符合题意。19世纪六七十年代属于民族资本主义产生时期,尚未出现发展的高潮,A选项排除。外国资本大规模输入中国的时间是在19世纪末20世纪初,C选项排除。材料未涉及中国对外贸易的状况问题,D选项排除。 6.1916年1月,陈独秀在《青年杂志》撰文称:“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是。”陈独秀意在 A. 主张国家至上 B. 批判封建伦理 C. 反对西方民主 D. 传播马克思主义 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可知陈独秀认为封建社会儒家伦理道德压制中国人的人格发展,进而不利于国家巩固,因此材料批判的是儒家伦理道德,B选项符合题意。材料不能体现国家至上的说法,A选项排除。陈独秀肯定西方的民主、科学,C选项说法错误。材料与传播马克思主义无关,D选项排除。 7.20世纪30年代中期,《新中华》载文:“现在你随便拉住一个稍稍留心中国经济问题的人,问他中国经济性质如何,他就毫不犹豫地答复你:中国经济是半殖民地性半封建性经济。”这可以用来说明当时 A. 知识界对中国社会性质认识相同 B. 官僚资本主义在中国迅速膨胀 C. 经济理论问题引起民众普遍关注 D. 马克思主义思想方法得到传播 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,“半封建”或“半封建社会”的术语是马克思和恩格斯提出的,D选项符合题意。A选项说法过于绝对,排除。材料未涉及官僚资本在中国的膨胀问题,B选项排除。“稍稍留心中国经济问题的人”并不能代表所有的民众,C选项说法过于绝对,排除。 8.下图是1953年创作的年画。该作品 《数他劳动强》 A. 继承了中国传统文人画作的基本风格 B. 描绘了农民参与社会主义生产的场景 C. 体现了“双百”方针提倡的创作精神 D. 倡导了适应国家建设需要的社会新风 【答案】D 【解析】 【详解】材料体现的是民众勤俭节约和乐于奉献的精神。结合1953年一五计划的相关史实可知,漫画倡导了适应国家经济建设需要的社会新风,D选项符合题意。文人画的特征是写意和诗书画印于一体,A选项排除。材料不能反映农业生产状况,B选项排除。双百方针是在1956年提出的,C选项排除。 9.16世纪,英国自上而下地进行宗教改革,国王成为英国国教教会唯一的首脑。17世纪六七十年代,英国国王查理二世宣布实行宗教自由,强调英国国教教会的至尊地位。此举旨在 A. 促进信仰自由 B. 巩固君主立宪 C. 强化专制统治 D. 落实《权利法案》 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,英国国王强调英国国教的至尊地位,主要目的是通过思想上的统一进而达到君主专制的目的,C选项符合题意。材料强调的是君主专制,信仰自由说法错误,A选项排除。君主立宪制是在1689年《权利法案》颁布之后,BD选项排除。 10.恩格斯在评价某一文学艺术流派时说:“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。”属于这一流派的作品是 A. 《哈姆雷特》 B. 《等待戈多》 C. 《人间喜剧》 D. 《西风颂》 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,现实主义文学强调的是写实,C选项符合题意。《哈姆雷特》属于文艺复兴时期的代表作,A选项排除。《等待戈多》属于现代主义文学,B选项排除。《西风颂》属于浪漫主义文学,D选项排除。 11.1947~1948年,美国部分印第安人部族面临饥荒,美国政府拒绝提供救济,因为有人指控他们部族公社的生活方式是共产主义式的而不是美国式的。这反映出 A. 三权分立体制存在重大缺陷 B. 意识形态影响政府政策 C. 执政者力图重塑国家精神 D. 国家对经济的干预加强 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“因为有人指控他们部族公社的生活方式是共产主义式的而不是美国式的”可知关于对印第安人的援助态度上体现了美国的意识形态的对抗,B选项符合题意。材料未涉及三权分立体制的运行机制,A选项排除。材料与重塑国家精神无关,C选项排除。材料与国家对经济的干预无关,材料强调的是意识形态的对抗影响美国政府的政策,D选项排除。 12.20世纪70年代中后期,法国国内生产总值年平均增长率由2.6%下降到1.3%,物价上涨了1倍。1981年,密特朗就任总统后,推行包括国有化在内的一系列措施,其结果 A. 加剧了经济恶化 B. 实现了物价下降 C. 推动了通货紧缩 D. 放弃了经济自由 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,二战结束后,国家对经济的干预在一定时期促进了西欧国家的经济恢复与发展,到了20世纪70年代,西方国家对经济的过度干预,导致出现滞胀的现象。这一时期密特朗进一步实行国有化措施,必然会恶化经济形势,A选项符合题意。材料强调的是物价上涨,BC选项排除。放弃经济自由的说法不符合史实,D选项排除。 二、非选择题:共52分。第41—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第45—47题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共37分。 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 从公元前1世纪建立,到公元4世纪末分裂,罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲,设置行省管理意大利半岛之外的地区。罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为“蛮族”。什么是罗马民族呢,那就是罗马人和意大利人,他们在语言、经济和文化上关系密切,也是共同打下帝国天下的核心力量。据一种比较适中的估计,整个帝国人口约5400万,意大利约有人口600万。行省拥有不同程度的自治权。不断成熟的罗马法通行于帝国全境,但整个帝国的罗马化程度很浅,罗马人使用的拉丁语,在帝国东部只在政府机关和城市中通行,广大农村则仍是各自语言的世界。 ——摘编自刘家和、王敦书《世界史》(古代史编上卷) 材料二 汉武帝强化中央集权,至东汉末,全国百余郡,实施统一制度、法令。通过察举制度的实施,构建起研习儒经、崇尚教化、执行统一政策的士大夫官僚队伍。汉朝盛时“编户齐民”有5900多万人,儒家倡导的忠义孝悌等伦理,成为民众日常行为的规范。汉朝境内的百姓,不复以“燕人”“齐人”“秦人”相区别,而是“某郡某县”人,他们虽方言有异,却使用着统一的不因语言差异而改变的文字。经历两汉四个多世纪的统治,统一的观念深入人心,“书同文、车同轨、人同伦”,在先秦以来华夏融合的基础上,汉朝境内的人们逐渐被称为“汉人”。 ——据《汉书》《后汉书》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括罗马帝国与汉朝在国家治理上的异同。 (2)根据材料并结合所学知识,简析汉朝国家治理对中国历史的意义。 【答案】(1)同:建立了疆域广阔、人口众多的国家;制定了统一的法律;建立起行政管理制度。 异:汉朝郡县严格执行统一的制度法令,罗马帝国行省权力较大;汉朝实现了文字统一,罗马帝国未能实现语言文字的统一;汉朝强调教育、教化和伦理规范的作用,罗马帝国重视法律的作用;汉朝制度上对各地区民众同等对待,罗马帝国境内民族区别对待较明显。 (2)确立了中国的基本疆域;强化了民族认同;形成了追求统一的价值观;创立了中国古代治国理政的基本模式。 【解析】 【详解】(1)同:根据材料“罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲……整个帝国人口约5 400万,意大利约有人口600万”、“汉朝盛时“编户齐民”有5 900多万人”可知体现的是疆域辽阔和人口众多;根据材料“不断成熟的罗马法通行于帝国全境”、“全国百余郡,实施统一制度、法令”可知体现的是都制定了统一的法律;根据材料“设置行省管理意大利半岛之外的地区”、“汉武帝强化中央集权,至东汉末,全国百余郡”可知体现的是都建立起行政管理制度。 异:根据材料“实施统一制度、法令”、“行省拥有不同程度的自治权”可知体现的是汉朝实行统一的制度和法令,罗马行省的权力较大;根据材料“广大农村则仍是各自语言的世界”、“却使用着统一的不因语言差异而改变的文字”可知体现的是罗马为实现文字的统一,汉朝实现了文字的统一;根据材料“不断成熟的罗马法通行于帝国全境”、“儒家倡导的忠义孝悌等伦理,成为民众日常行为的规范”可知体现的是罗马注重法律统治,汉朝注重儒家的伦理道德;根据材料“罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为“蛮族”。”、“汉朝境内的百姓,不复以“燕人”“齐人”“秦人”相区别,而是“某郡某县”人”可知体现的是罗马对境内民族区别对待,汉朝对待百姓的态度是一种平等的态度。 (2)意义:结合上述分析及所学知识可知,汉朝国家治理对中国历史的意义需要从奠定中国疆域、民族认同、统一的价值观及治国理念等方面进行分析。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料 《汤姆叔叔的小屋》描写了美国内战前奴隶制下黑人奴隶的悲惨命运。主人公黑奴汤姆是一位虔诚的基督教徒,逆来顺受,受尽折磨而死。该书是第一部被翻译成中文的美国小说,并被多次搬上话剧舞台。 《汤姆叔叔的小屋》翻译与改动的部分情况 《黑奴吁天录》(1901年译) 译者称“非代黑奴吁也”,鉴于“为奴之势逼及吾种”,“为振作志气,爱国保种之一助”;删除了原著中部分宗教思想较浓的内容,增加反映孔孟思想的内容。 话剧《黑奴吁天录》(中国留日学生改编,1907年) 黑人奴隶奋起反抗奴隶主的残暴统治,为了独立和自由,手持长枪与奴隶主殊死搏斗,最后胜利出逃。 话剧《黑奴恨》(1961年上演) 突出汤姆的阶级觉悟,最后一幕安排他因反抗而遭受火刑,临死前发表痛斥殖民者罪行和鼓舞被压迫者抛弃幻想、争取民族解放斗争的演说。 ——据陈白尘、董健主编《中国现代戏剧史稿》等 从材料中提出一个论题,结合所学知识,加以论述。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰。) 【答案】言之有理即可。 【解析】 【详解】根据材料所给时间及相关内容的描述可提炼出论点是时代背景对文学的影响,阐释需要从19世纪末20世纪初民族危机加深、反抗清政府的革命斗争及60年代的阶级斗争思想等角度进行分析即可。 (二)选考题:共15分。请考生从3道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 15.【历史选修1:历史上重大改革回眸】 材料 甲午战后,以康有为为代表的维新派主张开议院。随着维新运动的高涨,康有为认为“民智未开”,开议院为时过早。1898年,康有为在《应诏统筹全局折》中提出:设制度局,负责“审定全规,重立典法”,“撰叙仪制官制诸规则”,甚至“酌定宪法”;制度局议定章程之后,交由法律局、税计局、学校局、农商局等12个专局来负责执行;制度局成员由皇帝擢拔,对皇帝负责;议事程序是“派王大臣为总裁,体制平等,俾易商榷,每日值内,同共讨论”,最终由皇帝裁决。开制度局的建议得到了光绪皇帝的重视和支持,但遭到保守势力的反对,最终未能实现。 ——摘编自《戊戌变法档案史料》等 (1)根据材料并结合所学知识,简析康有为从主张设议院转向开制度局的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,概括康有为所设计的制度局的特点。 【答案】(1)减少变法的阻力;争取光绪皇帝的支持;自身认识的转变。 (2)变法的核心机构;注重维护皇帝权威;一定程度上具有议院的性质。 【解析】 【详解】(1)原因:根据材料“随着维新运动的高涨,康有为认为“民智未开”,开议院为时过早”、“开制度局的建议得到了光绪皇帝的重视和支持,但遭到保守势力的反对”可分析出康有为从主张设议院转向开制度局的原因有自身认识的改变、赢得光绪的支持及减少阻力等方面。 (2)特点:根据材料“设制度局,负责“审定全规,重立典法””可知体现的是变法的核心机构;根据材料“制度局成员由皇帝擢拔,对皇帝负责”可知体现的是注重维护皇帝的权威;根据材料“制度局议定章程之后,交由法律局、税计局、学校局、农商局等12个专局来负责执行”可知体现的是一定程度上具有议院的性质。 16.【历史选修3:20世纪的战争与和平】 材料 苏德战争爆发后,盟国开始就开辟第二战场问题进行协商。丘吉尔表示,在目前情况下,大举登陆必遭“血腥还击”,而小规模袭击“只能导致惨败”,拒绝了苏联的提议。1942年上半年,在国内外的压力下,英国被迫同意美国提出的西欧作战计划,但在开始时间上作出了重大保留。同年8月,在与斯大林的会谈中,丘吉尔把法西斯在欧洲的统治比喻为鳄鱼,主张应该首先打击它“柔软的下腹部”,强调在英国传统势力范围的北非、包括巴尔干在内的地中海地区展开军事行动的重要性,而第二战场的开辟只能推迟。在1943年底召开的德黑兰会议上,经过激烈的斗争,英国不得不同意开辟第二战场的具体计划。1944年6月,盟军终于实施了在诺曼底登陆的“霸王计划”。 ——摘编自王绳祖主编《国际关系史》 (1)根据材料并结合所学知识,简析英国拖延第二战场开辟的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说明第二战场成功开辟的意义。 【答案】(1)初期军事力量不足;集中力量保护英国安全;抢占英国传统势力范围优先;将本国利益置于盟国整体利益之上。 (2)显示了盟国与法西斯作战团结一致;对德国形成两面夹攻;加速了德国的溃败和反法西斯战争的胜利。 【解析】 【详解】(1)原因:根据材料“大举登陆必遭“血腥还击”,而小规模袭击“只能导致惨败””结合所学知识可知,英国拖延开辟欧洲第二战场的原因需要从自身军事力量、维护本国安全、抢占传统势力范围、国家利益及希望苏德两败俱伤的战略等方面进行思考。 (2)结合所学知识可知,欧洲第二战场的影响需要从反法西斯力量团结一致、使德国两面作战及加速战争胜利等方面进行思考。 17.【历史选修4:中外历史人物评说】 材料 郭子仪(697~781),华州郑县人(今属陕西),“长六尺余,体貌秀杰”,通过武举考试成为将领。唐玄宗天宝十四载(755)安禄山反,朝廷军队溃败,玄宗奔蜀。郭子仪从朔方节度使任上率兵勤王。经过多年征战,平定叛乱。后回纥受人唆使,举兵威胁长安,郭子仪已年近七十,率数十亲兵赴回纥军中劝阻。回纥首领深受感动,与郭子仪饮酒结盟而退军。郭子仪“临下宽厚,每降城下邑,所至之处,必得士心”,其麾下数十人成长为文武大臣。经唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,郭子仪身系天下安危近二十年,子孙与皇室通婚。“时方握强兵,或方临戎敌,诏命征之,未尝不即日应召,故谗谤不能行”。后代史家称赞他为“大雅君子,社稷纯臣”,认为“自秦、汉以还,勋力之盛,无与伦比”。 ——据《旧唐书》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括郭子仪的历史功绩。 (2)根据材料,简析郭子仪取得功绩的原因。 【答案】(1)平定安史之乱;长期维护唐朝稳定和国家统一;培养人才。 (2)身逢时势,勇于担当;忠于朝廷;身强体健,善于领兵,英勇善战;富有政治智慧。 【解析】 【详解】(1)功绩:根据材料“郭子仪从朔方节度使任上率兵勤王。经过多年征战,平定叛乱”可知体现的是平定安史之乱;根据材料“经唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,郭子仪身系天下安危近二十年”可知体现的是长期维护唐朝稳定和国家统一;根据材料“其麾下数十人成长为文武大臣”可知体现的是培养人才。 (2)原因:根据材料“郭子仪已年近七十,率数十亲兵赴回纥军中劝阻”可知体现的是身逢时势,勇于担当;根据材料“郭子仪身系天下安危近二十年,子孙与皇室通婚”可知体现的是忠于朝廷;根据材料“郭子仪“临下宽厚,每降城下邑,所至之处,必得士心””可知体现的是善于领兵,英勇善战;根据材料“时方握强兵,或方临戎敌,诏命征之,未尝不即日应召,故谗谤不能行”可知体现的是富有政治智慧。 2019年高考全国卷Ⅲ文科综合政治试题 1.某家国有企业集团进行混合所有制改革,向上下游知名民营企业出让29.8%的股权和部分董事席位,吸纳资金33.6亿元。这有利于该企业 ①改善治理结构,提高企业管理水平 ②控制上下游企业,实现一体化经营 ③调整资本结构,降低企业经营风险 ④激发企业活力,促进资本保值增值 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查国有企业混合所有制改革的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。该国有企业进行混合所有制改革,转让部分股权和董事席位,这有利于该企业改善治理结构,提高企业管理水平,①正确切题;该企业改革后,吸纳资金33.6亿元,这有利于激发企业活力,促进资本保值增值,④正确切题。该国有企业向上下游企业转让部分股权和董事席位,有利于扩大公有资本的支配范围,但不能控制上下游企业,实现一体化经营,②说法错误;转让股权后,该企业的资本结构发生变化,但不会降低该企业的经营风险,企业经营的风险是市场竞争的结果,③说法错误。故本题选B。 2.2012~2018年间甲国对乙国服务贸易出口变化如图所示。促成这一变化的经济现象有 ①乙国吸引甲国的游客数量逐年增长 ②乙国在甲国的留学生人数不断增加 ③乙国出口到甲国的文化产品日趋丰富 ④乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对外贸易的相关知识。材料表明的是甲国对乙国服务贸易出口额连年增长,表明乙国购买甲国的服务连年增加。因此,乙国在甲国的留学生人数不断增加、乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升都可以促成这一经济现象,②④正确切题。乙国吸引甲国的游客数量逐年增长、乙国出口到甲国的文化产品日趋丰富表明的是乙国对甲国的服务贸易出口额增长,①③不符合题意。故本题选C。 3.2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对推动粤港澳大湾区发展,建设世界级城市群做出重大战略部署。粤港澳大湾区位于“一带一路”的交汇点,具有“一个国家、两种制度、三个关区”的特点。从产业结构看,港澳地区以金融、信息技术等现代服务业为主,广东九个城市以生产制造为主。关于打造粤港澳大湾区的重大意义,下列判断中不恰当的是 A. 促进产业转型升级,实现中国东中西区域协调发展 B. 丰富“一国两制”实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作 C. 推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展 D. 建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查建设现代化经济体系的相关知识。粤港澳大湾区位于“一带一路”的交汇点,具有“一个国家、两种制度、三个关区”的特点,因此,打造粤港澳大湾区有利于丰富“一国两制”实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作;打造粤港澳大湾区可以实现区域之间产业的优势互补,从而推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展;也有利于建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台。因此,B、C、D是打造粤港澳大湾区的意义,不符合题意。打造粤港澳大湾区有利于产业转型升级,但不涉及中西部的区域协调发展,A不恰当,入选。 4.某国是铁矿石、石油等大宗商品(以美元计价)的进口国。当美元指数持续上涨时,该国面临通货膨胀的压力。不考虑其他因素的影响,这一传导过程是 ①进口原材料成本上升 ②居民消费价格上涨 ③生产者出厂价格上涨 ④生产者购进价格上涨 A. ①→④→③→② B. ①→④→②→③ C. ④→①→③→② D. ④→①→②→③ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查汇率变动以及通货膨胀的相关知识。当美元指数持续上涨时,美元升值,该国货币贬值,该国进口成本增加。因此,进口原材料成本上升,进而导致生产者购进价格上涨,继而导致生产者出厂价格上涨,从而导致居民消费价格上涨,该国面临通货膨胀的压力,A顺序正确,B、C、D均不选。 5.2018年,西藏自治区开始实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题乡村振兴工程,将边民脱贫致富和守边固边相结合,补齐基础设施和公共服务的短板,加快边境地区发展。边疆民族地区实施乡村振兴工程 ①是充分发挥民族地区资源优势的要求 ②保障了自治区少数民族人民的自治权 ③是保证边防安全、维护国家统一的重要举措 ④有利于实现共同富裕,激发各族人民的爱国热情 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查民族区域自治。③选项观点正确且符合题干,题干中西藏自治区实施乡村振兴将边民脱贫致富和守边固边相结合,有利于保证边防安全、维护国家统一,入选。④选项观点正确且符合题干,题干中西藏自治区实施乡村振兴能够加快边境地区发展,从而实现共同富裕,入选。①选项观点与题干不符,题中边疆民族地区实施乡村振兴工程并没有涉及民族地区资源优势,排除。②选项观点表述错误,边疆民族地区实施乡村振兴工程,保障了自治区各族人民的自治权,并不仅仅是少数民族的自治权,排除。故本题选D。 【点睛】民族区域自治的内涵 (1)原因:是适合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定的。 (2)条件:①统一的多民族国家的历史传统;②“大杂居、小聚居”民族分布特点;各民族在长期奋斗中形成的相互依存的关系。 (3)自治机关:①自治地方人民代表大会和人民政府。 (4)自治权力:立法、经济、文化管理、变通执行等权力。 (5)意义:①有利于维护国家统一和安全;②有利于保障少数民族人民当家作主的权利; ③有利于发展平等、团结、互助的社会主义民族关系; ④有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。 6.目前,上海合作组织共有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系;其成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。在2018年青岛峰会上,上海合作组织共通过23份安全、经济、人文等领域合作文件。上海合作组织是 ①横跨欧亚大陆的地区性国家联盟 ②推动经济全球化深入发展的主导力量 ③维护地区及全球安全稳定的重要因素 ④坚持开放包容、促进互利合作的多边机制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查国际组织。③选项正确且符合题意,上合组织是区域性国际组织,同联合国等国际和地区组织建立合作关系有利于维护地区及全球安全稳定,故此选项符合题意。④选项正确且符合题意,上合组织在各领域开展合作体现了其坚持开放包容、互利合作的多边机制,故此选项符合题意。①选项表述错误,上合组织是区域性国际组织,不是国家联盟。②选项表述错误,上合组织在各领域开展合作,有利于推动经济全球化,但不是主导力量。故本题选D。 【点睛】国际组织的作用 (1)国际组织的积极作用: 国际组织以自己的名义开展活动,是国际社会的重要行为主体。国际组织可以促进主权国家在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。 (2)国际组织的消极作用: 国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。当成员之间的矛盾激化时,国际组织的能力就受到影响。一些大国依仗实力,控制国际组织,使之成为其推行强权和霸权的工具。 我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。据此完成下面小题。 7. 2018年5月,习近平在全国生态环境保护大会上发表重要讲话强调,新时代推进生态文明建设,必须坚持共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。这一论述 ①表明全球环境治理的价值共识已经形成 ②反映中国拥有全球环境治理的话语主导权 ③彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信 ④表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 2018年,某省人大环境与资源保护委员会建立环境资源保护监督系统。通过该系统,人大代表能够在线查阅政府部门对所反映问题的受理、处置和反馈情况,还可查阅国家法律和本省地方性法规。建立环境资源保护监督系统,能够 ①强化人大环境监督机构的职能 ②畅通人大代表监督环境问题的渠道 ③提高人大代表处置环境问题的能力 ④增强人大代表监督环境问题的时效性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】7. D 8. C 【解析】 【分析】 本题考查中国与国际社会、人大的相关知识。考察学生调动和运用基础知识分析问题和解决问题的能力。 【7题详解】 本题考查中国在国际事务中的建设性作用。③选项观点正确且符合题干,题中中国与世界其他国家共谋生态建设,深度参与全球环境治理,彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信,入选。④选项观点正确且符合题干,题中中国深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当,入选。①选项观点表述错误,全球环境治理的价值观念已经得到很多国家的认可,但并没有形成共识,部分国家仍然坚持霸权主义和强权政治,在全球环境治理方面不履行其国际义务,排除。②选项观点表述错误,中国在全球环境治理中发挥重要作用,但并不拥有话语主导权,排除。故本题选D。 【8题详解】 本题考查人大代表。②选项观点正确且符合题干,题中某省人大环境与资源保护委员会建立环境资源保护监督系统,畅通人大代表监督环境问题的渠道,入选。④选项观点正确且符合题干,题中强调通过该系统,人大代表能够在线查阅政府部门对所反映问题的受理、处置和反馈情况,还可查阅国家法律和本省地方性法规,能够增强人大代表监督环境问题的时效性,入选。①选项观点表述错误,人大并不是环境监督机构,人大具有监督权,可以监督相关职能部门保护环境,排除。③选项观点表述错误,人大代表具有质询权,可以就相关部门保护环境的措施提出质疑并要求答复,但人大代表本身并不能处置环境问题,排除。故本题选C。 【点睛】人大代表的权利与义务(责任) (1)权利:审议权、表决权、提案权、质询权等。 (2)义务(职责):①努力为人民服务,对人民负责,接受人民监督;②与群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求;③积极参加会议,依法行使权力,协助本级政府工作。 《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出,实施中国精品培育工程,加强对中华老字号、地理标志等品牌培育和保护,培育更多百年老店和民族品牌。据此完成下面小题。 9. 商务部先后认定两批中华老字号共1128家,平均有160多年的历史。北京全聚德、上海老凤祥、天津狗不理……这些品牌耳熟能详,在老百姓中间有良好口碑和广泛影响力。这表明 ①中华老字号具有明显的地域文化特征 ②中华老字号的文化传承取决于品牌的认定 ③中华老字号的文化价值不受社会历史变迁影响 ④中华老字号的影响力得益于其包含的民族文化基因 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 中华老字号要成为“常青树”,需要不断创新。从哲学上看,这是因为 ①只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛生命力 ②事物优势和劣势相互转化依赖于人的主观能动性 ③只要不断批判和否定,新事物就能保持质的稳定性 ④事物只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】9. B 10. B 【解析】 本题以《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》为背景,考查中华文化、辩证的否定的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。 【9题详解】 先后认定的中华老字号,来自不同的地区,具有明显的地域文化特征,其影响力得益于其包含的民族文化的基因,①④正确切题。社会实践是文化创新的源泉和动力,中华老字号的文化传承取决于社会实践,而非品牌的认定,②说法错误;中华老字号的文化价值会受到社会历史变迁的影响,③说法错误。故本题选B。 10题详解】 需要不断创新,从哲学上看是因为只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛生命力,①正确切题;也是由于事物只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展,④正确切题。事物的优势和劣势在一定条件下相互转化,是客观的,不依赖于人的主观能动性,②说法错误;不断地批判和否定会不断地促成事物的质变。因此,保持性质稳定的说法错误,③不选。故本题选B。 11.毛泽东说:“战争历史中有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。”其中蕴含的哲学道理是 A. 处于非支配地位的部分及其变化不影响整体的功能 B. 在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分 C. 关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用 D. 只要充分发挥部分作用,就能实现整体的最优目标 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查整体与部分的辩证关系的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。连战皆捷,吃了一个败仗以致全功尽弃。吃了许多败仗之后,一个胜仗打开新局面。可见这里所强调的一个败仗和胜仗均属于关键部分,它的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用,C正确切题。处于非支配地位的部分及其变化也会影响整体的功能,A说法错误;在整体和部分的关系中,部分服从和服务于整体,B说法错误;充分发挥部分的作用,但没有遵循系统内部结构的有序性及优化趋向,也有可能无法实现整体的最优目标,D说法错误。 12.废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰。一位“草根发明家”转变思路,经过反复试验,研制成无水清洗的废旧塑料自动化生产线,脏兮兮的废旧塑料进入生产线,变成了“新鲜、干净”的塑料颗粒。这表明 ①实践的需要推动人的创新能力不断发展 ②批判性思维能够促进认识发展和实践创新 ③观念创新决定着创新思维活动的内容和性质 ④能否应用于实践是衡量创新成功与否的唯一标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查实践和认识的辩证关系以及创新的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰,这推动了“草根发明家”的创新,表明实践的需要推动人的创新能力不断发展,①正确切题。“草根发明家”转变思路是其创新成功的重要原因,表明批判性思维能够促进认识发展和实践创新,②正确切题。③夸大了认识的作用,观念创新不能决定创新思维活动的内容和性质,实践决定创新思维活动的内容和性质;实践是检验认识真理性的唯一标准,衡量创新成功与否的唯一标准是正确指导实践,而不是应用实践,④说法错误。故本题选A。 13.阅读材料,完成下列要求。 推动形成全面开放新格局是党中央的决策部署。 材料一党的十九大要求实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益。制定外资基础性法律列入《全国人大常委会2018年立法工作计划》。商务部、国家发展改革委、司法部经征求中央财办、外交部、财政部、人民银行等72个中央有关单位以及地方人民政府等方面的意见,起草形成了《中华人民共和国外商投资法(草案)》。2018年12月,全国人大常委会初次审议这一草案并在中国人大网公布,向社会征求意见。2019年3月,十三届全国人大二次会议审议通过《中华人民共和国外商投资法》。 材料二近几年中国新能源汽车发展迅速,生产企业已达200多家,产业集群优势明显。2018年,中国取消新能源汽车外资股比限制,允许该领域实行外资独资经营。新通过的《外商投资法》对外商投资实行准入前的国民待遇加负面清单管理制度。某公司是国外一家具有全球影响力的新能源汽车企业,其设计与生产理念同当前全球先进制造、绿色能源、智能制造高度契合,2018年该公司入选世界品牌500强。2019年1月,该公司决定在上海投资70亿美元开工建设集新能源汽车的研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂,预计年生产纯电动汽车50万辆。2018年,中国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年分别增长59.9%和61.7%。市场预测,到2028年新能源汽车在中国的销量将超过1100万辆。 (1)结合材料一,运用政治生活知识说明外商投资法的制定是如何体现依法治国方略的。 (2)结合材料二,运用经济生活知识分析该公司为何在中国投资建设新能源汽车工厂。 【答案】(1)坚持党对外商投资法立法工作的领导,体现了社会主义法治的根本要求;全国人大及其常委会制定立法计划、审议通过法律草案,是人民当家作主在立法程序中的体现;相关部门和社会各方有序参与,体现了科学立法、民主立法精神,保证了立法质量;立法先行,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供了法律依据。 (2)该公司的新能源汽车技术先进、品质上乘,具有市场竞争力;中国市场大、需求旺,产品有广阔的销售前景;中国产业技术基础良好,利用国产供应链降低成本的空间大;中国营商环境日益优化,外商投资权益能够得到保障。 【解析】 【分析】 本题以我国外商投资法制定以及某公司在中国投资建设新能源汽车工厂为背景,设置材料和问题,考查政治生活和经济生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。第一问为体现类主观题,学生需整合教材依法治国的有关知识,提取材料中的有效信息,遵循事实逻辑作答,难度一般。第二问为原因类主观题,需要立足整个经济生活的知识,提取材料关键信息,遵循事实逻辑作答,难度一般。 【详解】(1)解答本题需要整合不同政治生活主体贯彻依法治国方略的具体表现,如政府依法行政、人大依法行使职权、中国共产党依法执政、司法机关公正司法、监察机关依法行使监察权等。阅读材料分析可得,在我国外商投资法制定的过程中,坚持了党的领导;全国人大常委会依法行使了立法权;政府做到了依法行政,决策程序符合法律规范,体现了科学、民主的立法精神。此外,还可从国家治理有法可依的角度作答。 (2)该公司在中国投资建设新能源汽车工厂,这是一个生产行为,可提取材料中的关键信息,并从社会再生产的四个环节生产、分配、交换、消费角度作答。从交换来看,新通过的《外商投资法》为该公司营造了良好的市场环境,利益能够得到保障;从生产看,该公司实力雄厚,技术先进,市场竞争力强;此外,中国新能源汽车产业有了一定的发展,基础良好,生产要素市场较为完善,这会降低该企业的生产成本;从消费来看,中国新能源汽车销量呈上升趋势,表明中国市场巨大,需求旺盛。 14.阅读材料,完成下列要求。 历史上,风沙、盐碱、内涝肆虐,兰考民生艰难、百姓贫苦。上世纪六十年代,“县委书记的好榜样”——焦裕禄依靠群众,开启治理“三害”的征程,改善了兰考自然环境,形成了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。2014年,在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记选择兰考作为联系点,叮嘱当地干部要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。“改变兰考贫困的面貌,让百姓过上好日子。”兰考县委牢记总书记嘱托,把脱贫作为第一民生工程,提出了“三年脱贫,七年小康”的奋斗目标。兰考广大党员干部密切联系群众,深入调查研究,找到了制约经济发展的瓶颈,制定了切实可行的脱贫措施。在焦裕禄精神的鼓舞下,兰考人民团结奋斗,因地制宜,创造性地建立“公司+贫困户”“经营大户+贫困户”等模式,发展温室大棚种植、畜牧业、民族乐器制作等产业,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战。2017年,兰考在河南省率先摘掉贫困县的帽子。2018年,兰考入选中国“幸福百县榜”。 (1)结合材料并运用唯物史观知识,说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的。 (2)弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义,运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。 (3)班级学习园地“如何学习焦裕禄艰苦奋斗精神”栏目征稿,请列举两个写作要点。 【答案】(1)群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。兰考县委心系群众,把扶贫脱贫作为第一民生工程;深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法;带领群众艰苦奋斗,充分发挥群众的积极性、主动性和创造性。 (2)民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。焦裕禄精神是中华民族精神的生动体现,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神力量;弘扬焦裕禄精神,能够树牢以人民为中心的发展思想;凝聚民心,激励斗志;迎难而上,无私奉献,因地制宜,精准扶贫脱贫。 (3)志存高远,脚踏实地;不畏困难,顽强拼搏;勇于探索,创新创造。 【解析】 【分析】 本题以焦裕禄精神和打赢脱贫攻坚战为背景话题,分别从哲学生活群众路线和文化生活中华民族精神角度分析说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的、弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义,考查学生调动和运用基础知

    • 2019-06-09
    • 下载63次
    • 1793.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:12-5935484 [精]2019年高考文综全国Ⅰ卷(解析版)

    高中综合/文科综合/高考文综真题

    绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 地理部分 本试卷共16页,47小题,满分300分。考试用时150分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 20世纪80年代开始,长江三角洲地区某县村办企业涌现,形成“村村冒烟”现象。2016年该县开始实施村集体经济“抱团飞地”发展模式:由县、镇统筹,整合腾退的村办企业建设用地指标和补贴资金,各村以股份合作形式(抱团)在发展条件优越的城镇(飞地)联合建设创新创业中心,并建立保证各村收益的机制。 据此完成下面小题 1. “村村冒烟”主要指的是当时该县村办企业 A. 燃料来源分散 B. 空间布局分散 C. 原料来源分散 D. 产品市场分散 2. 实施“抱团飞地”发展模式,可以 ①弥补劳动力不足 ②缓解建设用地紧张 ③提升基础教育水平 ④壮大集体经济实力 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 3. “抱团飞地”发展模式,主要体现了 A. 城乡统筹创新 B. 生活方式创新 C. 农业发展创新 D. 科学技术创新 下图示意2015年欧盟境内欧盟籍和非欧盟籍的人口结构。据此完成下面小题。 4. 与欧盟籍相比,2015年非欧盟籍 A. 男性人口数量较多 B. 25~50岁女性比例较小 C. 劳动人口比例较大 D. 50岁以上人口比例较大 5. 近些年来,非欧盟籍人口占欧盟总人口比例持续加大,使欧盟 A. 人均消费剧增 B. 老龄化进程趋缓 C 人均收入剧降 D. 劳动力供给过剩 下图示意我国东北某区域铁路线的分布,该区域铁路修建的年代较早,近些年几乎废弃。据此完成下面小题。 6. 该区域铁路线主要沿 A. 等高线分布 B. 河谷分布 C. 山脊线分布 D. 山麓分布 7. 该区域修建铁路主要是为了运输 A. 原木 B. 农产品 C. 工业品 D. 石材 8. 近些年来,该区域铁路几乎废弃主要原因是 A. 设施陈旧 B. 运速太慢 C. 线路过密 D. 运输需求太小 黄河小北干流是指黄河禹门口至潼关河段。全长132.5千米。该河段左岸有汾河、涑水河,右岸有渭河等支流汇入,河道摆动频繁,冲淤变化剧烈。为典型的堆积性游荡河道。下图为黄河小北干流河段示意图。 据此完成下面小题。 9. 黄河小北干流为堆积性游荡河道,是因为该河段河流 A. 流量大、含沙量季节变化小 B. 流量大、含沙量季节变化大 C. 含沙量大、流量季节变化小 D 含沙量大、流量季节变化大 10. 黄河小北干流河道中段摆动范围较小的主要影响因素有 ①河水流量 ②支流汇入 ③沿岸地貌 ④两岸岩性 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 11. 渭河是黄河最大的支流,流量和含沙量均较大。在主汛期,渭河的洪峰导致黄河小北干流 A. 含沙量剧增,摆幅增大 B. 水量增大,流速加快 C. 水位上升,淤积增强 D. 侵蚀加强,河床加深 二、非选择题:共160分。第36—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43—47题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共135分。 12.阅读图文材料,完成下列要求。 澳大利亚是一个地广人稀的发达国家,第二次世界大战后,本土汽车生产主要由美日几家大型汽车品牌公司控制,整车和零部件工厂主要布局在墨尔本、阿德莱德和吉朗等地(位置见下图)。1974年澳大利亚汽车生产以47.5万辆的产量居世界第10位。1988年澳大利亚政府开始实施取消进口汽车配额限制并大幅降低关税的政策,使世界各地的汽车大量涌入,原本多样化的本土汽车市场进一步细分,每种品牌和车型的车辆需求都较少,汽车生产成本也居高不下,2016年仅以16.1万辆的产量排在世界第32位。2017年10月20日,最后一条汽车生产线在阿德莱德关闭,宣告本土汽车制造成为历史。 (1)说明澳大利亚汽车生产存续期间,整车和零部件工厂布局在东南沿海地区的有利条件。 (2)分析澳大利亚汽车市场对每种品牌和车型的车辆需求都较少的原因。 (3)简述澳大利亚汽车生产成本居高不下的主要原因。 (4)指出汽车生产的退出对当地城市经济发展的影响。 13.阅读图文材料,完成下列要求 随着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不断萎缩,里海从地中海分离。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海一度为淡水湖。当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。图6示意里海所在区域的自然地理环境。 (1)板块运动导致的山脉隆起改变了区域的地貌、水文和气候特征,分析这些特征的变化对里海的影响。 (2)末次冰期晚期里海一度为淡水湖,对此作出合理解释。 (3)分析补给类型发生变化后里海演化为咸水湖的原因。 (4)指出黑海、地中海未来演化为湖泊的必要条件。 (二)选考题:共25分。请考生从2道地理选考题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 14.【地理——选修3:旅游地理】阅读材料,回答问题。 安仁古镇位于成都市大邑县境内,地处成都平原西部,距成都市区39千米,距大邑县城8.5千米。古镇内现有保存完好的民国时期公馆27座、现代博物馆30余座,在全国同类小镇中首屈一指,素有“中国博物馆小镇”之称。近年来,安仁古镇开展了以博物馆为特色的观光旅游,游客人数逐年增加,但同时也存在游客很少留宿古镇的现象。 简述游客在安仁古镇很少留宿的主要原因,并为当地吸引游客留宿古镇提出合理建议。 15.【地理——选修6:环境保护】阅读材料,回答问题。 19世纪中期,美国芝加哥市向注入密歇根湖的河流直接排污,严重影响了水质。当地通过修建人工运河和清淤工程,使原本流入密歇根湖的河流转而流入伊利诺伊河,连通了五大湖和密西西比河两大水系。下图示意运河及水系位置关系。 简述该工程对当时环境的影响。 历史部分 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.据学者考订,商朝产生了17代30位王,多为兄终弟及;而西周产生了11代12位王。这反映出 A. 禅让制度的长期影响 B. 王位继承方式的变化 C. 君主寿命的时代差异 D. 血缘纽带关系的弱化 2.汉武帝时,朝廷制作出许多一尺见方的白鹿皮,称为“皮币”,定价为40万钱一张。诸侯王参加献礼时,必须购皮币用来置放礼物,而当时一个“千户侯”一年的租税收入约为20万钱。朝廷这种做法 A. 加强了货币管理 B. 确立了思想上的统一 C. 削弱了诸侯实力 D. 实现了对地方的控制 3.唐代之前,荆楚民间存在一种祈求丰收的“牵钩之戏”,至唐代称作“拔河”,广为流传。唐玄宗《观拔河俗戏》诗云:“壮徒恒贾勇,拔拒抵长河。欲练英雄志,须明胜负多……预期年岁稔,先此乐时和。”据此可知,在唐代 A. 江南文化成主流 B. 耕战结合观念深入人心 C. 阳刚与力量受到推崇 D. 诗歌以描写宫廷生活为主 4.明中后期,大运河流经的东昌府是山东最重要的棉花产区,所产棉花多由江淮商人坐地收揽,沿运河运至江南,而后返销棉布。这一现象产生的主要因素是 A. 交通方式的变革 B. 土地制度的调整 C. 货币制度的改变 D. 地区经济的差异 5.下表川沙县部分名人简历表 黄彬 国学生,干练有才,上海招商局创办时,章程皆其手订。 朱纯祖 监生,幼时孤苦伶仃,学习米业,中年创设朱丽记花米行。 姚光第 南邑生员,感于地方贫瘠日甚,就其家设机器轧棉厂。 表是19世纪末20世纪初毗邻上海的川沙县部分名人的简历,说明当时国内 A. 科举取士转向选拔实务人才 B. 传统社会结构受到冲击 C. 儒家的义利观念被抛弃 D. 新式工业在经济中居于主导 6.1915~1918年,《新青年》中“革命”“科学”“平等”“民主”等词出现频次大体相当;1919~1922年,“民主”出现次数不到“科学”的1/10,不及“革命”的1/20。这种变化可说明 A 新文化运动主流思想发生转变 B. 国民革命运动受到民众普遍拥护 C. 资本主义政体模式被知识界否定 D. 中国社会主要矛盾发生改变 7.1940年,毛泽东在一篇文章中指出,中国是一个半殖民地半封建社会,资产阶级还具有一定的革命性,这是中国与俄国的不同之点,在俄国“无产阶级的任务,是反对资产阶级,而不是联合它”。毛泽东的分析意在 A. 借鉴俄国革命的经验 B. 扩大中国共产党的阶级基础 C. 阐释中国革命的性质 D. 批判右倾错误的危害 8.据统计,1954年1月到4月,中国科学院图书馆上海分馆俄文书刊借阅总数为1953年同期的5倍,为1952年同期的50倍,东北各研究所俄文书刊借阅量也大幅增加。这表明当时 A. 科学研究已与国际前沿接轨 B. 科教兴国战略已展开 C. 对苏联经验的反思蔚然成风 D. 工业化建设需求迫切 9.在古代雅典城邦,陪审法庭几乎可以审查当时政治生活中的所有问题,甚至包括公民大会和议事会通过的法令,并进行最终判决。这说明 A. 法律服从民众意愿 B. 判决体现权力来源 C. 全体公民参与政治 D. 法律面前人人平等 10.有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲 A. 奴役掠夺土著居民 B. 建立的殖民统治最早 C. 进行了大量的移民 D. 移植了本国生产方式 11.工业革命前,英国矿井里使用蒸汽唧筒抽水。1765年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机,后在工厂主的合作和资助下,终于改进制成“万能蒸汽机”,并广泛使用到工业领域。该过程表明,第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造 A. 源自于劳动实践 B. 依赖于科学理论的突破 C. 取决于资金保障 D. 得益于各阶层广泛参与 12.第一次世界大战期间,一些青年艺术家在瑞士组成艺术群体“达达派”。他们用纸片、抹布、电车票、火柴盒等进行创作,甚至把瓷质小便器命名为“喷泉”搬上展览会。这类作品 A. 抒发了浪漫情怀 B. 遵循了写实原则 C. 突出了理性思维 D. 表达了幻灭反叛 二、非选择题:共52分。第41—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第45—47题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共37分。 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 表21950~1980年部分国家钢产量变化表(单位:万吨) 年份 中国 美国 苏联 日本 1950 61 8785 2733 484 1955 285 10617 4527 941 1965 1223 11926 9102 4116 1975 2390 10582 14134 10231 1980 3712 10080 14800 11141 ——摘编自《1949~1984中国工业的发展统计资料》 材料二 20世纪80年代以来,我国钢产量迅速增长,1983年达到4002万吨,1986年达到5205万吨,至2002年达到18224.89万吨,钢产量已连续7年保持世界第一。2002年全行业完成固定资产投资比2001年增长39.30%,2002年重点大中型钢铁企业科技活动经费筹集总额比2001年增长33.82%。钢材品种结构继续改善,国民经济发展需要的特殊品种和高附加值品种大幅增加。 ——摘编自《中国统计年鉴》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分别说明四个国家钢产量的总体发展趋势及基本原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,简析改革开放以来中国钢铁业发展的主要原因。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料 凡读本书请先具下列诸信念: 一当信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往历史,应该略有所知。 二、所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。 三、所谓对其本国已往历史有一种温情与敬意者,至少不会对其本国已往历史抱一种偏激的虚无主义,亦至少不会感到现在我们是站在已往历史最高之顶点,而将我们当身种种罪恶与弱点,一切诿卸于古人。 四、当信每一国家必待其国民备具上列诸条件者比数渐多,其国家乃再有向前发展之希望。 ——钱穆《国史大纲》(1940) 评析材料中的观点(任意一点或整体),得出结论。(要求:结论不能重复材料中观点,持论有据,论证充分,表述清晰。) (二)选考题:共15分。请考生从3道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 15.【历史选修1:历史上重大改革回眸】 材料 秦朝推行的“二十等爵”制,始创于商鞅变法时为奖励军功所设立的军功爵制。汉承秦制,继续沿用“二十等爵”制,但根据实际情况有所调整。 曹魏末年,专权的晋王司马昭为取代曹魏政权,“深览经远之统,思复先哲之轨,分土画疆,建爵五等,或以进德,或以酬功”。此次改革仿照《周礼》,设公、候、伯、子、男五个等级,把爵位封授给支持司马氏的群臣。受封者获得民户数量不等的“封邑”,爵位由子孙承袭。“自骑督已上六百余人皆封”。由此,面向文武官员的“五等爵”制确立。通过五等爵分封,司马昭对曹魏朝廷中的大臣进行了一次比较彻底的区分,将那些倾向于司马氏的大臣与其他曹魏大臣明确区别开来,成为司马氏建立晋朝的前奏。 ——摘编自杨光辉《汉唐封爵制度》等 (1)根据材料并结合所学知识,分别说明秦“二十等爵”制和曹魏末年“五等爵”制所反映思想流派。 (2)根据材料并结合所学知识,分别概括秦“二十等爵”和曹魏末年“五等爵”的授予对象,并简析两种爵位制的各自作用。 16.【历史选修3:20世纪的战争与和平】 材料 苏德战争爆发后,开辟第二战场成为苏、美、英三国外交活动的重要内容之一。英国极力拖延第二战场的开辟,它的战略是首先保卫大不列颠的安全,维护其海上运输线。而只有控制住北非、地中海和中东地区,英国才可能实现其上述战略目的。这其中,北部非洲的战略地位极为重要。谁控制了北非、苏伊士运河和直布罗陀海峡,谁就掌握了地中海这条重要的海上航运线。第二次世界大战之前,利比亚是意大利的殖民地,毗邻的埃及受英国控制。墨索里尼为实现其建立“新罗马帝国”的梦想,极力要把英国势力赶出北非和地中海。1942年6月,德意军队越过埃及边界,向亚历山大港和开罗逼近。由此,爆发了阿拉曼战役。 ——摘编自王绳祖《国际关系史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括阿拉曼战役爆发的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简析阿拉曼战役的意义。 17.【历史选修4:中外历史人物评说】 材料 刘源张(1925~2014),全国劳动模范,中国工程院院士,被誉为“中国质量管理之父”。20世纪50年代,留学美国的刘源张冲破美国政府阻挠回到祖国。回国后,他投入到工业化建设中,将所学的质量管理理论方法运用到生产实践,影响很大,被称为“工厂大夫”。1976年后,他倡导并积极推动建立严格的全面质量管理制度,在第二汽车制造厂等企业所取得的经验,经国务院采纳在全国企业推广,产生重大影响。1989年起他主持了“中国工业生产率管理理论和方法研究”项目,提出工业企业定额制定准则,在企业应用中取得较好的经济效益。他提出的有关质量管理的理论曾获奖。他参与了2012年国务院颁布的《质量发展纲要》的起草和定稿工作,该《纲要》明确规定:“推动建设质量强国”。 ——摘编自方莉等《少壮常怀强国志华巅犹抱济时心》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括刘源张对中国现代化建设的贡献。 (2)根据材料并结合所学知识,说明刘源张、李四光等先进人物体现时代精神。 政治部分 1.近年来,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。为此,国家开展质量提升行动。从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因为 ①商品的质量是衡量价值的天然尺度 ②商品的质量决定了商品的交换价值 ③商品的使用价值是价值的物质承担者 ④商品的质量与商品的使用价值密切相关 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2.对于同一商品,某企业销售给老客户的价格高,而销售给新客户的价格低。正确解释该企业价格策略原因的图示是(图中D表示需求) A. B. C D. 3.存款准备金是商业银行为保证客户提取存款和资金结算需要而按规定向中央银行缴存部分存款。存款准备金占商业银行吸纳存款总额的比率就是存款准备金率。2018年以来,中国人民银行先后6次降低存款准备金率。降低存款准备金率是为了 ①加快货币流通速度,稳定物价水平 ②扩大投资及社会支出,刺激经济增长 ③满足客户资金结算需求,防范挤兑风险 ④增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4.某民营上市企业的资产负债率高达80%。因面临市场占有率持续下降、融资困难等经营困境,2019年该企业主动引入战略投资者并出让35%的股权。该企业此举的目的是 ①通过股权让渡,逐步退出市场 ②引入外部股东,激发企业活力 ③调整资本结构,获得股权融资 ④利用兼并重组,扩大企业规模 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5.某县针对群众普遍关注事项,在全县各村推行“亮开政策、亮开受理、亮开办理、亮开结果”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实等情况,并依托“民情一点通”信息化平台,让群众随时随地查询。上述做法能够 ①提升基层群众自治组织的公信力 ②加强基层行政系统内部监督 ③方便村民行使民主监督权 ④保证村民行使民主决策权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6.某市在民族团结进步创建活动中,把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育的全过程,在颁金节、古尔邦节等民族节日期间举行多民族的联谊活动,把少数民族风俗、民情等融入舞蹈、声乐剧目之中,创建活动取得显著成效。上述做法 ①促进了各民族的和睦共处 ②有利于增强中华民族的共同体意识 ③开创了经济文化融合发展的新局面 ④是民族自治地方自主管理教育文化事业的体现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7.2018年1月发表的《中国的北极政策》白皮书指出,中国支持有关各方依据国际条约和一般国际法,通过和平方式解决涉北极领土和海洋权益争议,支持有关各方维护北极安全稳定的努力;中国致力于加强与北极国家在海空搜救、海上预警、情报交流等方面的国际合作,妥善应对海上事故等安全挑战。中国的上述立场表明 ①北极的和平与稳定符合中国的国家利益 ②中国是北极事务的利益相关者和主导力量 ③中国积极参与北极国际治理维护各国共同利益 ④维护国际法的权威是中国对外活动的基本目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8.2019年上映的国产电影《流浪地球》,立足于中华优秀传统文化,融入天下大同、和谐共生的价值理念,借鉴国外科幻电影元素,讲述了全球联合起来拯救地球的故事,获得海内外观众广泛好评,被称为“开启了中国科幻电影元年”。从中获得的启示是 ①中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因 ②植根于民族历史文化就能引领世界文化的发展 ③不同国家和民族的文化在交流、借鉴中融为一体 ④中华文化在交流、借鉴和融合中能够更好地创新发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9.在中国传统文化中,丹顶鹤象征着圣洁、高贵,无数文人雅士以鹤自喻,折射出人们对它的喜爱。现在,“人与自然是生命共同体”的理念成为社会共识,人们从人与自然环境和谐相处的高度来欣赏鹤、喜爱鹤、保护鹤。鹤的寓意的变化表明 ①人们的审美观念深受价值观念的影响 ②文化决定人们的思维方式和价值观念 ③社会实践是文化变化发展的动力和源泉 ④每个时代人们的审美观念会趋于一致 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10.漫画(文字为:书上说摘苹果要用梯子)主要讽刺了 ①不能具体问题具体分析的现象 ②脱离生活实际而拘泥于书本知识的现象 ③否认实践是检验认识的真理性标准的现象 ④书本知识不符合客观实际的现象 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11.在科技创新中,时常存在“管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛”等现象,各子系统之间的资源、信息、人才等流动不畅,导致科技创新效率低下。消除科技创新中的“孤岛现象”,就要 ①立足关键部分,充分发挥其对整体功能的决定作用 ②克服封闭观念,实现系统中各个要素功能的最大化 ③用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化 ④破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12.习近平在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部署,要一以贯之地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物辩证法道理是 ①量变比质变更能推动事物的发展 ②只有事物数量不断增加才能引起质变 ③量的变化的不断积累必然导致质的飞跃 ④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13.阅读材料,完成下列要求。 当前,中国是世界第二大货物贸易进口国、第二大服务贸易进口国,货物和服务年进口值均占全球1/10左右。2018年11月,中国进一步降低石材、陶瓷、机电等1585个税目商品的最惠国税率,关税总水平由2017年的9.8%降至7.5%,平均降幅达23%。同月,全球首个以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会在上海举行,来自170多个国家、地区的3600多家企业参展,现场展示了法国葡萄酒、阿根廷红虾、美国智能车载空气净化器……进博会吸引了40多万名境内外采购商,累计意向成交578.3亿美元,其中1/4以上为智能及高端设备。中国扩大进口“大蛋糕”的清单上,既包括数控机床、智能终端、精密医疗设备、新型汽车、先进民用飞机等高技术产品,也包括个人电子产品、农产品、食品、服装、化妆品等日用消费品。 结合材料并运用经济生活知识,说明中国进一步扩大进口对国内经济的积极影响。 14.阅读材料,完成下列要求。 2019年是中华人民共和国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。第十三届全国政协委员由34个界别组成,包括中国共产党、8个民主党派、无党派民主人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表,以及特别邀请的人士。2018年,全国政协召开了1次全体会议、2次专题议政性常委会会议、2次专题协商会、19次双周协商座谈会、2次网络议政远程协商会、1次网络讨论会、18次对口协商会、4次提案办理协商会,进一步形成常态化、多层次、各方面有序参与的协商议政格局。 结合材料并运用政治生活知识,说明人民政协在国家治理体系中的地位和作用。 15.阅读材料,完成下列要求。 走进北京市西胡林村、天津市六街村等传统村落,我们能够欣赏风格独特的民居建筑、丰富多样的村镇空间格局,品味具有浓郁地方特色的俚语方言、家风家训、乡约乡规、民情风俗,感受人与自然和谐共生的文化韵味。传统村落承载着绚丽多彩的农耕文化,寄托着一代又一代中华儿女的情感记忆和绵远乡愁,是我国乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”。随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象时有发生。例如:不少传统村落因缺少产业支撑,医疗、文化、教育等公共服务不能满足现代生活需要,导致人口流失严重,甚至出现“空心化”;古民居、古建筑得不到及时修缮和维护,自然毁损严重;传统工匠越来越少,传统建筑工艺、传统艺术日渐失传;在旅游开发过程中,无视传统村落的自然、历史、文化等个性化特征而盲目拆旧建新、拆真建假,对传统建筑、历史风貌造成破坏性影响,导致“千村一面”。保护、传承和利用好传统村落,是实施乡村振兴战略和增强中华文化自信的内在要求。2012年以来,我国大部分传统村落已被列为保护对象。(注:传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。) (1)有人说:“随着经济社会不断发展,传统村落必然走向消亡。”运用文化生活知识对此观点加以评析。 (2)保护、传承和利用传统村落需要增强人们的文化自觉意识。结合材料,运用意识能动作用原理对此加以说明。 (3)结合材料,就保护和利用传统村落提出三条建议。 绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 地理部分 本试卷共16页,47小题,满分300分。考试用时150分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 20世纪80年代开始,长江三角洲地区某县村办企业涌现,形成“村村冒烟”现象。2016年该县开始实施村集体经济“抱团飞地”发展模式:由县、镇统筹,整合腾退的村办企业建设用地指标和补贴资金,各村以股份合作形式(抱团)在发展条件优越的城镇(飞地)联合建设创新创业中心,并建立保证各村收益的机制。 据此完成下面小题。 1. “村村冒烟”主要指的是当时该县村办企业 A. 燃料来源分散 B. 空间布局分散 C. 原料来源分散 D. 产品市场分散 2. 实施“抱团飞地”发展模式,可以 ①弥补劳动力不足 ②缓解建设用地紧张 ③提升基础教育水平 ④壮大集体经济实力 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 3. “抱团飞地”发展模式,主要体现了 A. 城乡统筹创新 B. 生活方式创新 C. 农业发展创新 D. 科学技术创新 【答案】1. B 2. D 3. A 【解析】 本题主要考查区域工业化有关知识,难度一般。 【1题详解】 由材料可知,20世纪80年代,长三角地区村办企业涌现说明当时村办企业较多,但都是基于“一村一地”的形式,虽然村村都能够实现发展。但是相对来说空间布局较分散,不够集中,因此出现了村村冒烟的现象,且改革开放初期的村办企业多是随着世界产业转移而承接的劳动密集型产业,对于原料燃料需求较小, B对, A、 C错误。村办企业属于生产企业,市场是否分散与“村村冒烟”无关。D选项错误。故选B。 【2题详解】 由材料可知,抱团飞地包括两部分:抱团是指各村进行入股合作,而飞地指的是相对发达地区,也就是条件优越的城镇区域。材料中提到,由县、镇统筹整合,腾退的村办企业建设用地指标、补贴资金,也就是说,乡镇提供符合指标的村办企业建设用地,而资金补贴则是由相对发达的城镇地区进行提供,双向互惠,壮大了集体经济规模,实现了共赢,推进发达地区和欠发达区域的协同发展,有效地提高了资金和土地资源的利用效率,解决原先资金以及建设用地资源不足的问题。②④正确,抱团飞地模式原先并没有出现劳动力不足的问题,也并没有弥补劳动力短缺。抱团飞地主要是针对原先集体经济资金、资源发展总量少的问题,跟教育无关。①③错误。故选D。 【3题详解】 该县的抱团飞地发展模式,是由县镇统筹,整合腾退,村办企业建设用地指标和补贴资金,这样主要体现了城乡统筹的创新,A对。这种模式没有加大科技投入,并未体现科学技术的创新,D错。生活方式的创新是受文化影响的,与当地企业发展模式无关,B错。该地的抱团飞的发展模式是对村办企业,属于工业生产,对农业发展创新没有影响,C错。故选A。 下图示意2015年欧盟境内欧盟籍和非欧盟籍的人口结构。据此完成下面小题。 4. 与欧盟籍相比,2015年非欧盟籍 A. 男性人口数量较多 B. 25~50岁女性比例较小 C. 劳动人口比例较大 D. 50岁以上人口比例较大 5. 近些年来,非欧盟籍人口占欧盟总人口比例持续加大,使欧盟 A. 人均消费剧增 B. 老龄化进程趋缓 C. 人均收入剧降 D. 劳动力供给过剩 【答案】4. C 5. B 【解析】 【4题详解】 从图中可以看出,同年龄段的女性比例均大于男性比例,所以非欧盟籍女性人口较男性多,A错。非欧盟籍25-50岁女性比例约为欧盟籍女性比例的2倍,因此非欧盟籍25-50岁女性比例较大,B错误;欧盟境内非欧盟籍人口年龄主要集中在25-50岁,属于劳动力人口,因此劳动人口比例较大,C正确;50岁以上人口比例欧盟籍比例大于非欧盟籍人口比例,D错误。故选C。 【5题详解】 欧盟地区是世界发达地区,人均收入高,消费水平高,非欧盟籍人口经济比欧盟落后,欧盟地区内非欧盟籍人口占比持续增加,会降低人均消费水平,A错误;从图中看非欧盟籍年龄集中在25-50岁,属于劳动力,年龄较轻,由于欧盟地区经济发达、人口老龄化严重,大量非欧盟籍劳动力迁入,可以降低欧盟地区平均年龄,减缓欧盟地区老龄化进程,B正确;欧盟地区每年GDP总量缓慢增长,非欧盟籍人口大量迁入,可以缓解劳动力短缺状况,促进经济增长,使得人均收入升高,C错误;欧盟地区是经济发达地区,就业机会多,而且欧盟籍人口老龄化严重,需要大量劳动力,不会出现劳动力过剩现象,D错误。故选B。 下图示意我国东北某区域铁路线的分布,该区域铁路修建的年代较早,近些年几乎废弃。据此完成下面小题。 6. 该区域铁路线主要沿 A. 等高线分布 B. 河谷分布 C. 山脊线分布 D. 山麓分布 7. 该区域修建铁路主要是为了运输 A. 原木 B. 农产品 C. 工业品 D. 石材 8. 近些年来,该区域铁路几乎废弃的主要原因是 A. 设施陈旧 B. 运速太慢 C. 线路过密 D. 运输需求太小 【答案】6. B 7. A 8. D 【解析】 【6题详解】 从图中信息来看,早期铁路分布明显沿河流河谷分布,主要是由于河谷地区地势平坦,有利于铁路修建及运营,A对,BCD错。故选B。 【7题详解】 图示地区有海拔1300m以上的山地,图示地区地势变化应该是中部较高,河流放射状流向四周,该地区平原面积较小,图示地区不是平原的主体部分,农产品运量较小,B错误;该区域铁路建设目的主要是为了运输原木,因为东北地区是我国三大林区之一,林木资源丰富,人口较少,本地需求量小,主要向外运输,A正确;图示区域位于长白山地区,东北地区的工业主要集中在辽中南地区,该区域工业品运输量小,C错误;东北地区主要的山地是大小兴安岭和长白山,森林资源广布,平地土层深厚肥沃,石材资源较少,应不是运输主要对象,D错误。故选A。 8题详解】 读图,结合上题分析,铁路的修建主要是为了运输原木。而经过多年的砍伐,林木蓄积量减少以及近年来,我国环保力度的加大,对于森林的开采和砍伐进入严格限制阶段,原木生产量减少,所以导致铁路废弃,D对。近年来我国铁路建设飞速发展,设施及运速慢等问题均可以进行技术改造,并非是铁路废弃的原因,AB错。铁路密度大小主要取决于经济发展的需求,其废弃原因与密度大小无关,C错误;故选D。 黄河小北干流是指黄河禹门口至潼关河段。全长132.5千米。该河段左岸有汾河、涑水河,右岸有渭河等支流汇入,河道摆动频繁,冲淤变化剧烈。为典型的堆积性游荡河道。下图为黄河小北干流河段示意图。 据此完成下面小题。 9. 黄河小北干流为堆积性游荡河道,是因为该河段河流 A. 流量大、含沙量季节变化小 B. 流量大、含沙量季节变化大 C. 含沙量大、流量季节变化小 D. 含沙量大、流量季节变化大 10. 黄河小北干流河道中段摆动范围较小的主要影响因素有 ①河水流量 ②支流汇入 ③沿岸地貌 ④两岸岩性 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 11. 渭河是黄河最大的支流,流量和含沙量均较大。在主汛期,渭河的洪峰导致黄河小北干流 A. 含沙量剧增,摆幅增大 B. 水量增大,流速加快 C. 水位上升,淤积增强 D. 侵蚀加强,河床加深 【答案】9. D 10. C 11. C 【解析】 【9题详解】 由图以及材料可知,黄河小北干流为堆积性游荡河道,是因为该河流位于黄河中游地区,流经黄土高原,黄土土质疏松,极易被冲刷侵蚀,因此含沙量大,该区域是季风气候区,夏季多暴雨降水集中,且变化率较大,因此流量的季节变化大,正确答案选D。该区域位于河流中游地区,流域内降水较少,加之沿岸工农业取水,所以流量总体不大,而季节变化大,导致汛期泥沙含沙量大,枯水期泥沙淤积,使得河道宽度季节变化大,形成游荡河道,ABC错误。故选D。 【10题详解】 黄河小北干流的河道中段摆动范围较小,相对于上游以及下游地区来说,河流的上游以及下游地区分别有支流汇入,河流流量中段较小,是影响摆动范围小的因素,①②不符合题意。两岸岩石的岩性相差不大,多为黄土。中段河道两侧地貌均为黄土高原,没有差异,不会影响摆动范围,③④符合题意,故选C。 【11题详解】 渭河是黄河最大支流,渭河在潼关处汇入黄河,汇入处位于小北干流的下游,因此渭河的水量和含沙量对黄河下游地区影响较大,不会影响小北干河水量的大小和流速的大小,ABD错误。在主汛期,渭河的洪峰导致小北干流下游区域水位有所上升,上下游地区河水水位差变小,导致小北干流排水不畅,流速降低,泥沙更容易淤积,故选C。 【点睛】地形影响流速,河流水量大小跟区域气候有关,要注意泥沙主要来自黄土高原地区,含沙量多少主要与河流水量、搬运能力以及流域植被覆盖程度相关。 二、非选择题:共160分。第36—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43—47题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共135分。 12.阅读图文材料,完成下列要求。 澳大利亚是一个地广人稀的发达国家,第二次世界大战后,本土汽车生产主要由美日几家大型汽车品牌公司控制,整车和零部件工厂主要布局在墨尔本、阿德莱德和吉朗等地(位置见下图)。1974年澳大利亚汽车生产以47.5万辆的产量居世界第10位。1988年澳大利亚政府开始实施取消进口汽车配额限制并大幅降低关税的政策,使世界各地的汽车大量涌入,原本多样化的本土汽车市场进一步细分,每种品牌和车型的车辆需求都较少,汽车生产成本也居高不下,2016年仅以16.1万辆的产量排在世界第32位。2017年10月20日,最后一条汽车生产线在阿德莱德关闭,宣告本土汽车制造成为历史。 (1)说明澳大利亚汽车生产存续期间,整车和零部件工厂布局在东南沿海地区的有利条件。 (2)分析澳大利亚汽车市场对每种品牌和车型的车辆需求都较少的原因。 (3)简述澳大利亚汽车生产成本居高不下的主要原因。 (4)指出汽车生产的退出对当地城市经济发展的影响。 【答案】(1)开发早的城市地区,基础设施齐全,易于配套;人口密集,经济发达,是主要消费市场;劳动力充足;临海,港口多,交通运输方便。 (2)人口少,市场规模小;国土面积大,自然环境多样,对车的种类和型号要求多样;进口政策放宽后,国外汽车品牌进入加剧了本土汽车市场竞争,消费者偏好趋于多元化。 (3)(发达国家)劳动力成本高;汽车厂商难以通过规模生产降低成本。 (4)外资撤离,投资减少,经济下滑;相关配套产业萎缩或消失,产业结构发生变化(更突出发展服务业和高新技术产业)。 【解析】 【分析】 本题主要考查区域工业化及可持续发展的有关知识,意在考查学生知识迁移运用能力,总体难度不大。 【详解】(1)澳大利亚汽车生产存续期间,整车和零部件工厂布局在东南沿海地区的有利条件主要从东南沿海地区工业区位因素角度分析。具体包括交通、基础设施、市场、劳动力等方面。澳大利亚东南地区是西方殖民者最早到达的地区,开发早的城市地区,基础设施齐全,易于配套;从澳大利亚的自然条件看,东南部地区气候湿润温和,有利于人口分布,所以人口密集,经济发达,消费市场广阔,同时也为组装提供了充足的劳动力;阿德莱德及墨尔本吉朗都位于临海,港口多,海上交通运输条件优越。 (2)澳大利亚汽车市场对每种品牌和车型的车辆需求都较少的原因主要从市场及个性化需求及政策等方面分析。澳大利亚地广人稀,人口少,市场规模小;国土面积大,且草原、荒漠面积大,自然环境多样,对车的种类和型号要求多样,个性化需求大;“1988年澳大利亚政府开始实施取消进口汽车配额限制并大幅降低关税的政策,使世界各地的汽车大量涌入,原本多样化的本土汽车市场进一步细分,”国外汽车品牌进入加剧了本土汽车市场竞争,消费者偏好趋于多元化。 (3)澳大利亚汽车生产成本居高不下的主要原因主要从劳动力价格及生产规模角度分析。澳大利亚为发达国家,劳动力工资水平高,导致生产成本高。同时,“各种品牌和车型的车辆需求都较少”,使得车厂商难以通过规模生产降低成本,所以澳大利亚汽车生产成本居高不下。 (4)汽车生产的退出对当地城市经济发展的影响要从有利和不利影响进行分析。从不利影响看,由于汽车产业退出,使得当地就业压力增大,以汽车为主要经济支柱的城市经济出现下滑,且影响相关产业的发展。但是由于汽车产业退出,可以有更多的资金、人才等从事其他高技术产业和服务业,有利于产业转型升级。 13.阅读图文材料,完成下列要求。 随着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不断萎缩,里海从地中海分离。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海一度为淡水湖。当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。图6示意里海所在区域的自然地理环境。 (1)板块运动导致的山脉隆起改变了区域的地貌、水文和气候特征,分析这些特征的变化对里海的影响。 (2)末次冰期晚期里海一度为淡水湖,对此作出合理解释。 (3)分析补给类型发生变化后里海演化为咸水湖的原因。 (4)指出黑海、地中海未来演化为湖泊的必要条件。 【答案】(1)山脉隆起,里海与海洋分离,形成湖泊(湖盆)。山脉隆起,导致里海汇水面积缩小,湖泊来水量减少,湖泊面积缩小。山脉隆起,阻挡湿润气流,导致干旱,推动湖泊向内陆湖演化。 (2)气温仍较低,湖面蒸发弱;受冰雪融水补给;补给大于蒸发。 (3)有河流汇入,带来盐分;无出水口,盐分无法排出;地处内陆,蒸发强烈,导致盐度升高。 (4)非洲板块及印度洋板块(继续)北移(或板块运动趋势不变)。 【解析】 【分析】 本题主要考查地形对水文影响,意在考查学生地理环境整体性原理解决实际问题的能力,难度不大。 【详解】(1)山脉隆起导致区域的地貌、水文和气候特征的变化对里海的影响要分别从山脉对地貌、气候及水文的变化进行分析。从地貌看,由于山脉隆起,使得里海与地中海分离,成为湖泊。从气候看,该地处于西风带内,但是由于大高加索等山脉隆起,阻挡西风从地中海带来湿润气流,气候干旱,降水少,大陆性特征明显,蒸发量加剧,湖泊逐渐向内陆湖演化。从水文看,山脉隆起使得注入湖泊的河流减少,盐度增加,湖泊面积变小。 (2)末次冰期晚期里海一度为淡水湖主要从补给与蒸发角度分析。由于位于末次冰期的晚期,此时气温略有升高,冰雪融化量增加,但由于气温总体较低,蒸发量小,所以补给大于蒸发量,所以盐度低,里海一度为淡水湖。 (3)补给类型发生变化后里海演化为咸水湖的原因主要结合补给类型变化进行分析。由材料可知,“当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖”也就是说,里海的补给由冰雪融水补给为主,转变为以河流补给为主,而河流为内流河,盐分只进不出,逐渐积累,加之地形隆起,气候更加干旱,蒸发加剧,使得含盐量升高,演变为咸水湖。 (4)黑海、地中海未来演化为湖泊的必要条件要参考里海的形成结合板块构造进行分析。里海成为湖泊就是由于地处板块消亡边界,是非洲板块与印度洋板块北移形成的,如果继续北移,黑海和地中海也会演化为湖泊。 (二)选考题:共25分。请考生从2道地理选考题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 14.【地理——选修3:旅游地理】阅读材料,回答问题 安仁古镇位于成都市大邑县境内,地处成都平原西部,距成都市区39千米,距大邑县城8.5千米。古镇内现有保存完好的民国时期公馆27座、现代博物馆30余座,在全国同类小镇中首屈一指,素有“中国博物馆小镇”之称。近年来,安仁古镇开展了以博物馆为特色的观光旅游,游客人数逐年增加,但同时也存在游客很少留宿古镇的现象。 简述游客在安仁古镇很少留宿的主要原因,并为当地吸引游客留宿古镇提出合理建议。 【答案】主要原因:安仁古镇离成都市区(和大邑县城)近,大部分游客在观光旅游结束容易返回市区(县城)。古镇旅游主要以参观博物馆和公馆为主,旅游项目相对单一,游客选择余地较少。 合理建议:挖掘古镇现有旅游资源的文化内涵和价值,(建立各类文创基地,)开展深度体验游。充分利用古镇周边自然环境,拓展农家乐等乡村休闲体验游。改善古镇旅游环境,提高旅游服务质量与水平等。 【解析】 【分析】 本题主要考查旅游开发的有关知识,意在考查学生获取信息,解决实际问题的能力,难度不大。 【详解】由材料“安仁古镇位于成都市大邑县境内,地处成都平原西部,距成都市区39千米,距大邑县城8.5千米。”可知,安仁古镇距离城市和县城较近,所以大部分游客很少在安仁古镇留宿。“古镇内现有保存完好的民国时期公馆27座、现代博物馆30余座”游览项目单一,需要耗费时间短,所以很少游客留宿。要想提高游客留宿数量要从当地拓展旅游项目角度分析,挖掘古镇现有旅游资源的文化内涵和价值,开展深度体验游。充分利用古镇周边自然环境,拓展农家乐等乡村休闲体验游。改善古镇旅游环境,提高旅游服务质量与水平等,以延长游览时间,促进游客留宿。 【点睛】安仁古镇留宿客人较少的原因主要结合材料,从地理位置及旅游景观的集群状况分析,而促进措施主要结合出现留宿游客较少的原因有针对性的分析。 15.【地理——选修6:环境保护】阅读材料,回答问题。 19世纪中期,美国芝加哥市向注入密歇根湖的河流直接排污,严重影响了水质。当地通过修建人工运河和清淤工程,使原本流入密歇根湖的河流转而流入伊利诺伊河,连通了五大湖和密西西比河两大水系。下图示意运河及水系位置关系。 简述该工程对当时环境的影响。 【答案】市区河道和密歇根湖邻近水域污染程度降低,河湖水质得以改善;伊利诺伊河水量增加的同时污染物也增加,污染物还会通过河水和侧渗过程污染周边及下游地区;伊利诺伊河是密西西比河的支流,密西西比河流域南北跨度大,其下游地区与五大湖区地理环境差异巨大,水系连通后两大流域水生生物相互干扰,水生生态系统受到影响。 【解析】 【分析】 本题主要考查水体污染的有关知识,意在考查学生获取信息,调到运用知识,利用整体性原理解决实际问题的能力。 【详解】工程修建前,“美国芝加哥市向注入密歇根湖的河流直接排污,严重影响了水质”,该工程修建后,改善了市区河道及密歇根湖的水质。但是由于运河修建“使原本流入密歇根湖的河流转而流入伊利诺伊河,连通了五大湖和密西西比河两大水系。”使得伊利诺伊河水质下降,污染物增多。同时由于密西西比河及五大湖相连通,使得生物活动范围更大,生态系统受到影响。 历史部分 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.据学者考订,商朝产生了17代30位王,多为兄终弟及;而西周产生了11代12位王。这反映出 A. 禅让制度的长期影响 B. 王位继承方式的变化 C. 君主寿命的时代差异 D. 血缘纽带关系弱化 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料信息可知,从商朝到西周王位继承兄弟相传这一王位世袭方式占据一定比例。这说明王位世袭除了传统的传子之外,方式进一步增多。故答案为B项;禅让制强调选贤举能,材料信息没有涉及,排除A项;材料没有信息涉及君主寿命的长短,并且它与王位世袭方式没有必然联系,排除C项;西周实行宗法制,其核心是嫡长子继承制,说明血缘纽带关系是强化而非弱化,排除D项。 2.汉武帝时,朝廷制作出许多一尺见方的白鹿皮,称为“皮币”,定价为40万钱一张。诸侯王参加献礼时,必须购皮币用来置放礼物,而当时一个“千户侯”一年的租税收入约为20万钱。朝廷这种做法 A. 加强了货币管理 B. 确立了思想上的统一 C. 削弱了诸侯实力 D. 实现了对地方的控制 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料信息可知,朝廷这种做法具有强制性、专卖性和暴利性。这从经济上增加了中央政府的财政收入,同时削弱了诸侯的经济实力。故答案选C项;材料没有信息涉及货币政策或者币种变化,无法得出加强了货币管理的结论,排除A项;材料仅涉及经济方面,确立了思想上的统一的是“罢黜百家,独尊儒术”,不符合主旨和史实,排除B项;D项说法不准确,应该是加强了而非实现了对地方的控制,排除。 3.唐代之前,荆楚民间存在一种祈求丰收的“牵钩之戏”,至唐代称作“拔河”,广为流传。唐玄宗《观拔河俗戏》诗云:“壮徒恒贾勇,拔拒抵长河。欲练英雄志,须明胜负多……预期年岁稔,先此乐时和。”据此可知,在唐代 A. 江南文化成为主流 B. 耕战结合观念深入人心 C. 阳刚与力量受到推崇 D. 诗歌以描写宫廷生活主 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“壮徒恒贾勇,拔拒抵长河。欲练英雄志,须明胜负多……”可知,唐代推崇阳刚与力量的社会风尚。故答案为C项;材料仅涉及拔河渊源于荆楚民间,无法得出江南文化成为主流的结论,排除A项;唐玄宗《观拔河俗戏》的信息反映宫廷娱乐,无法得出耕战结合观念深入人心的结论,排除B项;唐代诗歌题材多元,D项说法片面且不符合史实,排除。 4.明中后期,大运河流经的东昌府是山东最重要的棉花产区,所产棉花多由江淮商人坐地收揽,沿运河运至江南,而后返销棉布。这一现象产生的主要因素是 A. 交通方式的变革 B. 土地制度的调整 C. 货币制度的改变 D. 地区经济的差异 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料信息可知,山东是江南的原料产地和棉布市场。这主要是由于江南是经济中心所在,工商业发达,大量原料运到此地进行加工生产,因此体现的是地区经济的差异,D项正确;大运河是其共同的交通方式,交通方式没有变革或差异,排除A项;土地制度没有调整,依然是土地私有制主导,不符史实,排除B项;明朝中后期货币制度没有改变,排除C项。 5.下表川沙县部分名人简历表 黄彬 国学生,干练有才,上海招商局创办时,章程皆其手订。 朱纯祖 监生,幼时孤苦伶仃,学习米业,中年创设朱丽记花米行。 姚光第 南邑生员,感于地方贫瘠日甚,就其家设机器轧棉厂。 表是19世纪末20世纪初毗邻上海的川沙县部分名人的简历,说明当时国内 A. 科举取士转向选拔实务人才 B. 传统社会结构受到冲击 C. 儒家的义利观念被抛弃 D. 新式工业在经济中居于主导 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料信息可知,当时川沙县部分名人大多参与了工商业。这说明当时出现了士与工商合一的趋势,冲击了传统强调士农工商分立的社会结构。故答案为B项;部分名人参与工商业是个人行为,不是科举取士选官标准变化的结果,排除A项;C项说法不准确,应该是儒家的义利观念受到冲击,而非被抛弃,排除;近代中国小农经济始终占主导,排除D项。 6.1915~1918年,《新青年》中“革命”“科学”“平等”“民主”等词出现频次大体相当;1919~1922年,“民主”出现次数不到“科学”的1/10,不及“革命”的1/20。这种变化可说明 A. 新文化运动主流思想发生转变 B. 国民革命运动受到民众普遍拥护 C. 资本主义政体模式被知识界否定 D. 中国社会主要矛盾发生改变 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料信息可知,民主出现频率降低,革命出现频率剧增。结合所学知识,这种变化的原因在于五四运动后,新文化运动主要传播马克思主义,而马克思主义主张用革命的方式夺取政权。故答案为A项;国民革命运动是在1924-1927年,时间不符,并且材料只涉及知识分子阶层,无法得出民众普遍拥护的结论,排除B项;当时资本主义政体模式被部分知识界否定,不符史实,排除C项;当时中国是半殖民地半封建社会,社会主要矛盾未变,D项说法不符合史实,排除。 7.1940年,毛泽东在一篇文章中指出,中国是一个半殖民地半封建社会,资产阶级还具有一定的革命性,这是中国与俄国的不同之点,在俄国“无产阶级的任务,是反对资产阶级,而不是联合它”。毛泽东的分析意在 A. 借鉴俄国革命的经验 B. 扩大中国共产党的阶级基础 C. 阐释中国革命的性质 D. 批判右倾错误的危害 【答案】C 【解析】 【详解】材料中毛泽东认为中国与俄国存在不同之处,说明毛泽东主张中国革命不能借鉴俄国革命的经验,排除A;中国共产党代表无产阶级和整个中华民族的根本利益,与资产阶级的阶级属性不同,排除B;材料强调中国革命要联合资产阶级以完成资产阶级民主革命任务,意在阐释中国革命的性质问题,故选择C;材料没有涉及对右倾错误的批判,且此时党内也并不存在严重的右倾,排除D。 8.据统计,1954年1月到4月,中国科学院图书馆上海分馆俄文书刊借阅总数为1953年同期的5倍,为1952年同期的50倍,东北各研究所俄文书刊借阅量也大幅增加。这表明当时 A. 科学研究已与国际前沿接轨 B. 科教兴国战略已展开 C. 对苏联经验的反思蔚然成风 D. 工业化建设需求迫切 【答案】D 【解析】 【详解】由时间“1954年”可知,当时我国正在开展以苏联援助为特色的一五计划,意在改变我国社会主义工业化基础薄弱的状况,故俄文书刊借阅书增加显著,故选D;当时两大阵营尖锐对峙,美国为首的资本主义国家敌视和封锁我国,所以我国科学研究难以与国际前沿接轨,排除A;科教兴国始于1995年,时间不符,排除B;由我国借阅苏联书刊大幅增加来看,反映出我国学习苏联经验蔚然成风。而反思苏联经验要到1956年毛泽东《论十大关系》的发表,排除C。 9.在古代雅典城邦,陪审法庭几乎可以审查当时政治生活中的所有问题,甚至包括公民大会和议事会通过的法令,并进行最终判决。这说明 A. 法律服从民众意愿 B. 判决体现权力来源 C. 全体公民参与政治 D. 法律面前人人平等 【答案】B 【解析】 【详解】古希腊雅典的公民是雅典城邦的核心力量,有权参与城邦的政治事务,但公民的含义狭小,不包括妇女、儿童、奴隶和外邦人,所以A中的“民众”不等于公民,而D中的“人”也不等于公民,排除AD;只有到伯里克利时期,雅典公民才有充分的参与政治的机会,排除C;雅典的陪审法庭作为司法机关,受理公民投诉,对“当时政治生活中的所有问题”“进行最终判决”,广泛参与政治生活,体现了主权在民的原则,故选B。 10.有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲 A. 奴役掠夺土著居民 B. 建立的殖民统治最早 C. 进行了大量的移民 D. 移植了本国生产方式 【答案】D 【解析】 【详解】西班牙和葡萄牙虽然引领开辟新航路,但当时西班牙和葡萄牙是中央集权的封建国家,其落后的生产方式传播到拉丁美洲,成了拉丁美洲发展滞后的历史包袱,而北美地区被英国殖民统治,英国工业革命的成果传入到这一地区,推动了北美的快速发展,因此出现这种差别主要是因为拉美移植了宗主国旧的生产方式,故选D;A、C项是拉美和美国的共性,排除; 建立的殖民统治最早并不是主要原因所在,B项排除。 11.工业革命前,英国矿井里使用蒸汽唧筒抽水。1765年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机,后在工厂主的合作和资助下,终于改进制成“万能蒸汽机”,并广泛使用到工业领域。该过程表明,第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造 A. 源自于劳动实践 B. 依赖于科学理论的突破 C. 取决于资金保障 D. 得益于各阶层广泛参与 【答案】A 【解析】 【详解】材料反映瓦特发明“万能蒸汽机”是在前人的劳动实践基础上不断改进,故选A;第二次工业革命的发明主要依赖于科学理论的突破,排除B;C夸大资金对工业革命的发明创造的作用,排除C;材料并没有揭示社会各阶级广泛参与发明创造,排除D。 12.第一次世界大战期间,一些青年艺术家在瑞士组成艺术群体“达达派”。他们用纸片、抹布、电车票、火柴盒等进行创作,甚至把瓷质的小便器命名为“喷泉”搬上展览会。这类作品 A. 抒发了浪漫情怀 B. 遵循了写实原则 C. 突出了理性思维 D. 表达了幻灭反叛 【答案】D 【解析】 【详解】第一次世界大战期间,战争的残酷性给人们带来了巨大的精神危机,从而出现侧重于表现个人主义和虚无主义的现代主义美术,材料中“达达派”就是现代主义美术的分支,它们通过反美学的作品表达了他们对第一次世界大战的绝望,表达幻灭反叛的内心感受,故选D。A是19世纪初的浪漫主义美术的特点,排除A;B是19世纪中叶现实主义美术的特点,排除B;C是18世纪末19世纪初的新古典主义美术的特点,排除。 二、非选择题:共52分。第41—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第45—47题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共37分。 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 表21950~1980年部分国家钢产量变化表(单位:万吨) 年份 中国 美国 苏联 日本 1950 61 8785 2733 484 1955 285 10617 4527 941 1965 1223 11926 9102 4116 1975 2390 10582 14134 10231 1980 3712 10080 14800 11141 ——摘编自《1949~1984中国工业的发展统计资料》 材料二 20世纪80年代以来,我国钢产量迅速增长,1983年达到4002万吨,1986年达到5205万吨,至2002年达到18224.89万吨,钢产量已连续7年保持世界第一。2002年全行业完成固定资产投资比2001年增长39.30%,2002年重点大中型钢铁企业科技活动经费筹集总额比2001年增长33.82%。钢材品种结构继续改善,国民经济发展需要的特殊品种和高附加值品种大幅增加。 ——摘编自《中国统计年鉴》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分别说明四个国家钢产量的总体发展趋势及基本原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,简析改革开放以来中国钢铁业发展主要原因。 【答案】(1)趋势:美国:产量长期稳步增长,到70年代中后期出现下降现象。 日本:50年代中期到60年代末产量增长迅猛,70年代放缓。 苏联:稳步增长,70年代中后期放缓。 中国:快速增长。 原因:美国:国家采取大力干预经济政策促进经济发展,受滞胀影响。 日本:采取引进技术等方式促进经济高速发展,70年代在经济滞胀冲击下,经济发展减速。 苏联:国家优先发展重工业,后经济发展逐渐停滞。 中国:重视发展重工业。 (2)经济体制改革推进,现代企业制度逐步建立;现代化建设加快,需求增大;科技水平提高;对外开放、引进外资;投资大幅增加。 【解析】 【详解】(1)根据材料一中的四个国家的数据可以看出,中国的产量快速增长,其原因结合50年代中国工业化建设及一五计划的影响回答。 美国的也在增长,主要是受到战后国家垄断资本主义发展的影响。但是要考虑到70年代因滞胀所带来的下降。 苏联数据也在增长,到70 年代放缓。原因主要在于后斯大林时代,苏联的改革仍然以重工业为主,但在70年代因为勃涅日列夫改革放缓而慢了下来。 日本主要是因为战后在经济的恢复过程中利用美国的扶植,引进技术而快速增长,但由于70代年受到美国滞胀的影响而放缓。 (2)根据“20世纪 80年代以来”并结合所学知识,可从城市经济体制改革、现代企业制度的建立、社会主义市场经济体制的逐步建立、对外开放格局的逐步形成、引进外资等角度概括。同时根据材料“钢材品种结构继续改善,国民经济发展需要的特殊品种和高附加值品种大幅增加”等信息也可概括出相关的答案。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料 凡读本书请先具下列诸信念: 一当信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往历史,应该略有所知。 二、所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。 三、所谓对其本国已往历史有一种温情与敬意者,至少不会对其本国已往历史抱一种偏激的虚无主义,亦至少不会感到现在我们是站在已往历史最高之顶点,而将我们当身种种罪恶与弱点,一切诿卸于古人。 四、当信每一国家必待其国民备具上列诸条件者比数渐多,其国家乃再有向前发展之希望。 ——钱穆《国史大纲》(1940) 评析材料中的观点(任意一点或整体),得出结论。(要求:结论不能重复材料中观点,持论有据,论证充分,表述清晰。) 【答案】言之有理即可 【解析】 【详解】本题是评论性的开放性试题。本题主要是要读懂材料中的观点。根据“三、所谓对其本国己往历史有一种温情与敬意者,至少不会对其本国已往历史抱一 种偏激的虛无主义......”可以得出钱穆的主要观点是我们对待历史,不能从现有的社会环境及观念去评判过去,而应该从当时把当时的时代背景考虑进去,进而去辩证地看待过往的历史。具体的史实论证可以结合比如秦始皇建立专制主义中央集权制度等史实。既要看到其建立专制主义中央集权制度对国家统一,民族融合,经及中国古代文明发展所起到的作用。也要看到封建专制给当时的人们带去的压迫,以及对封建社会晚期中国社会所带来的负面影响。 (二)选考题:共15分。请考生从3道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 15.历史选修1:历史上重大改革回眸】 材料 秦朝推行的“二十等爵”制,始创于商鞅变法时为奖励军功所设立的军功爵制。汉承秦制,继续沿用“二十等爵”制,但根据实际情况有所调整。 曹魏末年,专权的晋王司马昭为取代曹魏政权,“深览经远之统,思复先哲之轨,分土画疆,建爵五等,或以进德,或以酬功”。此次改革仿照《周礼》,设公、候、伯、子、男五个等级,把爵位封授给支持司马氏的群臣。受封者获得民户数量不等的“封邑”,爵位由子孙承袭。“自骑督已上六百余人皆封”。由此,面向文武官员的“五等爵”制确立。通过五等爵分封,司马昭对曹魏朝廷中的大臣进行了一次比较彻底的区分,将那些倾向于司马氏的大臣与其他曹魏大臣明确区别开来,成为司马氏建立晋朝的前奏。 ——摘编自杨光辉《汉唐封爵制度》等 (1)根据材料并结合所学知识,分别说明秦“二十等爵”制和曹魏末年“五等爵”制所反映的思想流派。 (2)根据材料并结合所学知识,分别概括秦“二十等爵”和曹魏末年“五等爵”的授予对象,并简析两种爵位制的各自作用。 【答案】(1)“二十等爵”制反映了法家思想;“五等爵”制反映了儒家思想。 (2)对象:“二十等爵”主要授予军人;“五等爵”主要授予官员。 作用:“二十等爵”制打破了世卿世禄制,激发了军队斗志,促成秦统一;“五等爵”制壮大了司马氏力量,为晋朝建立奠定基础。 【解析】 【详解】(1)根据“秦朝推行的“二十等爵”制,始创于商鞅变法时为奖励军功所设立的军功爵制”得出其体现的是法家的思想。根据“建爵五等,或以进德,或以酬功”,此次改革仿 照《周礼》,设公、侯、伯,”等信息,可以看出其体现的是与儒家思想有关的内容,强调“德治”。 (2)对象:根据“始创于商鞅变法时为奖励军功所设立的军功爵制”,并结合商鞅变法的内容可知对象是军人。根据“把爵位封授给支持司马氏的群臣”得出对象是官员。 作用:结合商鞅变法影响从打破世卿世?、提高军队斗志、有利于统一等角度概括。结合三国时期的内容可从对西晋的建立的影响角度考虑。 16.【历史选修3:20世纪的战争与和平】 材料 苏德战争爆发后,开辟第二战场成为苏、美、英三国外交活动的重要内容之一。英国极力拖延第二战场的开辟,它的战略是首先保卫大不列颠的安全,维护其海上运输线。而只有控制住北非、地中海和中东地区,英国才可能实现其上述战略目的。这其中,北部非洲的战略地位极为重要。谁控制了北非、苏伊士运河和直布罗陀海峡,谁就掌握了地中海这条重要的海上航运线。第二次世界大战之前,利比亚是意大利的殖民地,毗邻的埃及受英国控制。墨索里尼为实现其建立“新罗马帝国”的梦想,极力要把英国势力赶出北非和地中海。1942年6月,德意军队越过埃及边界,向亚历山大港和开罗逼近。由此,爆发了阿拉曼战役。 ——摘编自王绳祖《国际关系史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括阿拉曼战役爆发的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简析阿拉曼战役的意义。 【答案】(1)国际反法西斯联盟成立;苏德战场和太平洋战场处于转折之中;北非的战略地位重要,英国与意大利在北非争夺激烈;德意军队进逼埃及亚历山大和开罗,英军形势危急。 (2)北非战场的转折点;二战的转折点之一;基本实现了英国在北非的战略意图。 【解析】 【详解】(1)根据“苏德战争爆发后,开辟第二战场成为苏、美、英三国外交活动的重要内容之一”结合所学可得出这一时期反法西斯同盟已经建立。根据“英国极力拖延第二战场的开辟,它的战略是首先保卫大不列颠的安全,维护其海上运输线”可得出苏德战场和太平洋战场处于转折之中。根据“北部非洲的战略地位极为重要......”得出北非的战略地位重要,英国与意大利在北非争夺激烈;根据“德意军队越过埃及边界,向亚历山大港和开罗逼近”得出德意军队进逼埃及亚历山大和开罗,英军形势危急。 (2)根据“只有控制住北非、地中海和中东地区,英国才可能实现其上述战略目的......”并结合二战的进程可得出其是北非战场的转折点;二战的转折点之一;基本实现了英国在北非的战略意图。 17.【历史选修4:中外历史人物评说】 材料 刘源张(1925~2014),全国劳动模范,中国工程院院士,被誉为“中国质量管理之父”。20世纪50年代,留学美国的刘源张冲破美国政府阻挠回到祖国。回国后,他投入到工业化建设中,将所学的质量管理理论方法运用到生产实践,影响很大,被称为“工厂大夫”。1976年后,他倡导并积极推动建立严格的全面质量管理制度,在第二汽车制造厂等企业所取得的经验,经国务院采纳在全国企业推广,产生重大影响。1989年起他主持了“中国工业生产率管理理论和方法研究”项目,提出工业企业定额制定准则,在企业应用中取得较好的经济效益。他提出的有关质量管理的理论曾获奖。他参与了2012年国务院颁布的《质量发展纲要》的起草和定稿工作,该《纲要》明确规定:“推动建设质量强国”。 ——摘编自方莉等《少壮常怀强国志华巅犹抱济时心》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括刘源张对中国现代化建设的贡献。 (2)根据材料并结合所学知识,说明刘源张、李四光等先进人物体现的时代精神。 【答案】(1)将西方先进质量管理科学引进中国;倡导并推动建立严格的全面质量管理制度;丰富了中国质量管理理论,将质量管理运用到生产实践,产生良好经济效益;在国家质量发展规划等制订工作中发挥重要作用。 (2)热爱、报效祖国;对科学的执着追求,奋发图强的精神;理论与实践结合。 【解析】 【详解】(1)根据“他投入到工业化建设中,将所学的质量管理理论方法运用到生产实践”得出将质量管理运用到生产实践,产生良好经济效益;根据“20世纪50年代,留学美国的刘源张冲破美国政府阻挠回到祖国”得出将西方先进质量管理科学引进中国;根据“他倡导并积极推动建立严格的全面质量管理制度,”得出倡导并推动建立严格的全面质量管理制度;根据“他提出的有关质量管理的理论曾获奖。他参与了2012年国务院颁布的《质量发展纲要》的起草和定稿工作,该《纲要》明确规定:“推动建设质量强国”。”得出在国家质量发展规划等制订工作中发挥重要作用。 (2)根据材料及所学可得出这些科学家热爱、报效祖国;对科学的执着追求,奋发图强的精神;理论与实践结合的精神等。言之有理即可。 政治部分 1.近年来,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。为此,国家开展质量提升行动。从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因为 ①商品的质量是衡量价值的天然尺度 ②商品的质量决定了商品的交换价值 ③商品的使用价值是价值的物质承担者 ④商品的质量与商品的使用价值密切相关 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查商品的基本属性的相关知识。产品的服务和质量是产品使用价值的体现,开展质量行动就是因为商品的质量与商品的使用价值密切相关,商品的使用价值是价值的物质承担者,③④正确切题。衡量价值的天然尺度是生产商品所耗费的社会必要劳动时间,不是商品的质量,①说法错误;商品的交换价值由生产商品所耗费的社会必要劳动时间决定,不是商品的质量,②说法错误。故本题选D。 【点睛】商品使用价值与价值的关系:商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的承担者。注意:使用价值不决定价值,但使用价值好的商品有利于实现价值,一个人不能同时拥有使用价值和价值。 2.对于同一商品,某企业销售给老客户的价格高,而销售给新客户的价格低。正确解释该企业价格策略原因的图示是(图中D表示需求) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查价格变动的影响、需求弹性以及经济学曲线图的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。该企业销售给老客户的价格高,这是因为价格变动对老客户的需求量的影响不大,其需求弹性较小,故其需求曲线倾斜较陡峭;而销售给新客户的价格低,这是因为价格变动对新客户的需求量影响较大,其需求弹性较大,故其需求曲线倾斜较缓和。因此,老客户的需求曲线倾斜较陡峭,新客户的需求曲线倾斜较缓和,C正确切题,A、B、C均不选。 3.存款准备金是商业银行为保证客户提取存款和资金结算需要而按规定向中央银行缴存部分存款。存款准备金占商业银行吸纳存款总额的比率就是存款准备金率。2018年以来,中国人民银行先后6次降低存款准备金率。降低存款准备金率是为了 ①加快货币流通速度,稳定物价水平 ②扩大投资及社会支出,刺激经济增长 ③满足客户资金结算需求,防范挤兑风险 ④增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查存款准备金率、商业银行的作用的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探究问题的能力。中国人民银行先后6次降低存款准备金率,商业银行向中央银行缴存的存款减少,这会直接增加银行的货币量,从而增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力,④正确切题;信贷资金供应增加,信贷规模的增加,会扩大投资及社会支出,刺激经济增长,②正确切题;降低存款准备金率会增加流通中的货币量,与加快货币流通速度和稳定物价之间没有直接必然关系,①不选;满足客户资金结算需求,防范挤兑风险, 不是降低存款准备金率的目的,③不选。故本题选C。 4.某民营上市企业的资产负债率高达80%。因面临市场占有率持续下降、融资困难等经营困境,2019年该企业主动引入战略投资者并出让35%的股权。该企业此举的目的是 ①通过股权让渡,逐步退出市场 ②引入外部股东,激发企业活力 ③调整资本结构,获得股权融资 ④利用兼并重组,扩大企业规模 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查企业的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。企业经营的直接目的是营利。该企业在债台高筑、市场占有率持续下降、融资困难的情况下,出让35%的股权,这意在引入外部股东,激发企业活力,调整资本结构,获得股权融资,②③正确切题。该企业此举的目的是通过股权转让继续经营,而非退出市场,企业申请破产才会退出市场,①说法错误;该企业只是转让了部分股权,并未扩大企业规模,④说法错误。故本题选C。 5.某县针对群众普遍关注事项,在全县各村推行“亮开政策、亮开受理、亮开办理、亮开结果”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实等情况,并依托“民情一点通”信息化平台,让群众随时随地查询。上述做法能够 ①提升基层群众自治组织的公信力 ②加强基层行政系统内部监督 ③方便村民行使民主监督权 ④保证村民行使民主决策权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查民主监督。通过“四亮开”工作法,“民情一点通”信息化平台,能促使村委会更好地服务群众,规范工作,有利于提升基层群众自治组织的公信力,①符合题意;材料反映了村民的监督,不属于行政系统内部监督,②错误;在全县各村推行“四亮开”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实情况,并依托信息化平台,让群众随时随地查询,方便了村民民主监督,③符合题意;材料反映的是方便村民民主监督,而不是民主决策,况且,民村可以参与民主决策,决策权不在村民,④错误且不符合题意。故选B。 【点睛】行政监督体系:我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系,包括行政系统内的监督和行政系统外的监督。内部监督体系包括上级政府,审计部门,法制部门对政府的监督和外部监督体系包括国家权力机关监督,国家监察机关的监督,中国共产党的党内监督,国家司法机关监督,人民政协的监督,社会和公民的监督等。 公民参与民主监督既有利于改进被监督者的工作,也有助于激发公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。 6.某市在民族团结进步创建活动中,把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育的全过程,在颁金节、古尔邦节等民族节日期间举行多民族的联谊活动,把少数民族风俗、民情等融入舞蹈、声乐剧目之中,创建活动取得显著成效。上述做法 ①促进了各民族的和睦共处 ②有利于增强中华民族的共同体意识 ③开创了经济文化融合发展的新局面 ④是民族自治地方自主管理教育文化事业的体现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查实行民族团结原则的意义。某市把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育,在民族节日期间举行多民族的联谊活动,把民俗、民情融入节目之中,效果显著,说明民族团结进步创建活动促进了各民族的和睦共处,增进了民族情感和文化认同,①②符合题意;材料没有反映经济与文化的相互融合,③与题意无关;材料中没有反映该市是民族区域自治地方,④不符合题意。故选A。 【点睛】民族团结、民族凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。国家的统一和民族的团结是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。 7.2018年1月发表的《中国的北极政策》白皮书指出,中国支持有关各方依据国际条约和一般国际法,通过和平方式解决涉北极领土和海洋权益争议,支持有关各方维护北极安全稳定的努力;中国致力于加强与北极国家在海空搜救、海上预警、情报交流等方面的国际合作,妥善应对海上事故等安全挑战。中国的上述立场表明 ①北极的和平与稳定符合中国的国家利益 ②中国是北极事务的利益相关者和主导力量 ③中国积极参与北极国际治理维护各国共同利益 ④维护国际法的权威是中国对外活动的基本目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查国家利益是国际关系的决定性因素、我国对外活动的基本目标。中国在北极事务上的主张说明北极的和平与稳定符合中国的国家利益,①符合题意;中国是北极事务的利益相关者,但不是北极事务的主导力量,②错误;中国致力于与北极国家合作,妥善应对安全挑战,说明中国与北极国家有着共同的国家利益,③符合题意;维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交活动的基本目标,④错误。故选B。 【点睛】国家利益决定国际关系。国家利益是国际关系的决定性因素。国家利益是该国统治阶级意志和利益的体现;国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源;国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 我国外交政策基本点:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标;维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨;独立自主是我国外交政策的基本立场;和平共处五项原则(互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处)是我国对外关系的基本准则。 8.2019年上映的国产电影《流浪地球》,立足于中华优秀传统文化,融入天下大同、和谐共生的价值理念,借鉴国外科幻电影元素,讲述了全球联合起来拯救地球的故事,获得海内外观众广泛好评,被称为“开启了中国科幻电影元年”。从中获得的启示是 ①中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因 ②植根于民族历史的文化就能引领世界文化的发展 ③不同国家和民族的文化在交流、借鉴中融为一体 ④中华文化在交流、借鉴和融合中能够更好地创新发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查文化创新的根基、文化创新的途径。不能离开传统文化,空谈文化创新,漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基,①正确;文化是引领一个民族前行的旗帜,植根于民族历史的文化就能引领世界文化的发展,说法错误,②错误;不同民族的文化,长期相互交流、相互借鉴、相互吸收,既渐趋融合,又保持着各自特色,③错误;面向世界,博采众长是文化创新的基本途径之一,中华文化在交流、借鉴与融合中能够更好地创新发展,④正确。故选B。 【点睛】文化创新的途径:立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径;继承传统,推陈出新,这是文化创新的基本途径之一。必须不断为传统文化注入时代精神;面向世界,博采众长,这是文化创新的基本途径之二。必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果;既要做到以我为主,为我所用,又要做到海纳百川。 9.在中国传统文化中,丹顶鹤象征着圣洁、高贵,无数文人雅士以鹤自喻,折射出人们对它的喜爱。现在,“人与自然是生命共同体”的理念成为社会共识,人们从人与自然环境和谐相处的高度来欣赏鹤、喜爱鹤、保护鹤。鹤的寓意的变化表明 ①人们的审美观念深受价值观念的影响 ②文化决定人们的思维方式和价值观念 ③社会实践是文化变化发展的动力和源泉 ④每个时代人们的审美观念会趋于一致 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查文化影响人的表现、社会实践与文化创新的关系。①选项观点正确且符合题干,在传统社会和现代社会人们的理念不同,即人们的价值观念不同导致人们的审美观念不同,入选。③选项观点正确且符合题干,现代社会的社会实践推动着人们对鹤的认识发生变化,说明社会实践是文化变化发展的动力和源泉,入选。②选项观点表述错误,文化影响人们的思维方式和价值观念,但文化并不决定人们的思维方式和价值观念,排除。④选项观点表述错误,每个时代人们的审美观念有共同之处也有差别,并不会趋于一致,排除。故本题选B。 【点睛】文化创新的源泉和作用 源泉:社会实践是文化创新的源泉。社会实践是文化创新的动力(新情况、新问题推动;提供丰富的资源和条件)。 作用:(1)文化创新推动社会实践的发展。推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标准。 (2)文化创新能够促进民族文化的繁荣。文化创新是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。 10.漫画(文字为:书上说摘苹果要用梯子)主要讽刺了 ①不能具体问题具体分析的现象 ②脱离生活实际而拘泥于书本知识的现象 ③否认实践是检验认识的真理性标准的现象 ④书本知识不符合客观实际现象 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查具体问题具体分析、一切从实际出发。①选项观点符合漫画,题中漫画强调照搬照抄书本知识,不能做到具体问题具体分析,入选。②选项观点符合漫画,题中漫画强调照搬照抄书本知识,不能做到一切从实际出发,入选。③选项观点表述错误,实践是检验认识真理性的唯一标准,排除。④选项观点表述错误,并不是所有的书本知识都不符合客观实际的现象,排除。 【点睛】客观规律与意识的能动作用 ①尊重客观规律与发挥主观能动性。 A做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。 B尊重客观规律,实事求是,并不是否认发挥主观能动作用。它要求我们要不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律。 C要把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度的统一。 ②一切从实际出发,实事求是 A为什么要一切从实际出发,实事求是 B如何做到一切从实际出发。要发挥主观能动性,做到解放思想,与时俱进,求真务实。尊重客观规律与发挥主观能动性要统一。高度的革命热情同严谨踏实的科学态度的统一。 11.在科技创新中,时常存在“管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛”等现象,各子系统之间的资源、信息、人才等流动不畅,导致科技创新效率低下。消除科技创新中的“孤岛现象”,就要 ①立足关键部分,充分发挥其对整体功能的决定作用 ②克服封闭观念,实现系统中各个要素功能的最大化 ③用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化 ④破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查系统优化、整体与部分的关系。③选项观点正确且符合题干,题中要消除科技创新的孤岛现象,就要用综合思维方式来认识和处理问题,促进系统优化,入选。④选项观点正确且符合题干,孤岛现象就是部分之间存在障碍,无法实现整体功能最大化,应该破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果,入选。①选项观点表述错误且与题干不符,从整体与部分的关系看,应该立足整体,而不是立足关键部分,且本题题干强调整体的重要性,而不是强调关键部分对整体功能的决定作用,排除。②选项观点与题干不符,题中强调诸多孤岛,是强调系统中各个要素之间缺乏密切联系,而不是强调各个要素功能的最大化,排除。故本题选D。 【点睛】用联系的观点看问题 (1)整体和部分的关系   ①整体和部分的关系   整体和部分相互区别。整体是事物的全局和发展的全过程,部分是事物的局部和发展的各个阶段;整体和部分在事物发展过程中的地位、作用和功能各不相同。整体居于主导地位,统率着部分,具有部分不具备的功能(当部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体功能就会大于各个部分功能之和“1+1>2”;当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥“1+1<2”);部分在事物的存在和发展中处于被支配的地位,从属和服务于整体。   整体和部分相互联系、密不可分。整体由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。部分是整体中的部分,整体的功能状态及其变化也会影响到部分。   ②理解整体与部分的关系有重要意义。   我们应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,选取最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果;同时必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。 (2)系统优化方法   ①系统的含义及特征。系统是有相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。系统的基本特征是整体、有序性和内部结构的优化趋向。   ②掌握系统化的方法要着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性,要注重系统内部结构的优化趋向。 ③系统化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。 12.习近平在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部署,要一以贯之地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物辩证法道理是 ①量变比质变更能推动事物的发展 ②只有事物数量的不断增加才能引起质变 ③量的变化的不断积累必然导致质的飞跃 ④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查量变与质变的关系。③选项观点正确且符合题干,题中钉钉子的事例表明量变的不断积累必然导致质的飞跃,质变是量变的必然结果,入选。④选项观点正确符合题干,题中事例钉钉子要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,是从量变到质变,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效,是从新的量变再到新的质变,说明事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程,入选。①选项观点表述错误,对于事物的发展而言,量变和量变都很重要,不存在量变比质变更能推动事物的发展的结论,排除。②选项观点表述错误,只有量的积累达到一定程度,才会实现质变,并不是只有事物数量的不断增加才能引起质变,排除。故本题选D。 【点睛】量变与质变状态   ①含义:量变和质变是事物发展过程中的两种不同的状态。量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。质变是指事物根本性质的变化,是一种根本的、显著的变化。   ②量变和质变的辩证关系:   世界上任何事物的变化,都是量变和质变的统一。   事物的变化发展总是从量变开始,量变是质变的前提和必要准备。(事物在大小、速度、程度和规模等方面的变化能引起质变,而且在事物总体数量不变,由于构成事物成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变)   事物量变达到一定程度,又必然会引起质变,质变是量变的必然结果。   一次量变到质变过程,并不等于事物发展变化的终结。质变又为新了量变开辟道路,是事物在新质的基础上开始新的量变,由此循环,不断前进。 ③我们要积极做好量积累;要果断抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展;要坚持适度原则。反对“激变论”和“庸俗进化论”。 13.阅读材料,完成下列要求。 当前,中国是世界第二大货物

    • 2019-06-13
    • 下载13次
    • 2389KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:12-5935126 2019年全国卷Ⅲ理综高考试题(解析版)

    高中综合/理科综合/高考理综真题

    绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 物理部分 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 1.楞次定律是下列哪个定律在电磁感应现象中的具体体现? A. 电阻定律 B. 库仑定律 C. 欧姆定律 D. 能量守恒定律 2.金星、地球和火星绕太阳的公转均可视为匀速圆周运动,它们的向心加速度大小分别为a金、a地、a火,它们沿轨道运行的速率分别为v金、v地、v火。已知它们的轨道半径R金a地>a火 B. a火>a地>a金 C. v地>v火>v金 D. v火>v地>v金 3.用卡车运输质量为m的匀质圆筒状工件,为使工件保持固定,将其置于两光滑斜面之间,如图所示。两斜面I、Ⅱ固定在车上,倾角分别为30°和60°。重力加速度为g。当卡车沿平直公路匀速行驶时,圆筒对斜面I、Ⅱ压力的大小分别为F1、F2,则 A. B. C. D. 4.从地面竖直向上抛出一物体,物体在运动过程中除受到重力外,还受到一大小不变、方向始终与运动方向相反的外力作用。距地面高度h在3m以内时,物体上升、下落过程中动能Ek随h的变化如图所示。重力加速度取10m/s2。该物体的质量为 A. 2kg B. 1.5kg C. 1kg D. 0.5kg 5.如图,在坐标系的第一和第二象限内存在磁感应强度大小分别为和B、方向均垂直于纸面向外的匀强磁场。一质量为m、电荷量为q(q>0)的粒子垂直于x轴射入第二象限,随后垂直于y轴进入第一象限,最后经过x轴离开第一象限。粒子在磁场中运动的时间为 A. B. C. D. 6.如图,方向竖直向下的匀强磁场中有两根位于同一水平面内的足够长的平行金属导轨,两相同的光滑导体棒ab、cd静止在导轨上。t=0时,棒ab以初速度v0向右滑动。运动过程中,ab、cd始终与导轨垂直并接触良好,两者速度分别用v1、v2表示,回路中的电流用I表示。下列图像中可能正确的是 A. B. C. D. 7.如图(a),物块和木板叠放在实验台上,物块用一不可伸长的细绳与固定在实验台上的力传感器相连,细绳水平。t=0时,木板开始受到水平外力F的作用,在t=4s时撤去外力。细绳对物块的拉力f随时间t变化的关系如图(b)所示,木板的速度v与时间t的关系如图(c)所示。木板与实验台之间的摩擦可以忽略。重力加速度取g=10m/s2。由题给数据可以得出 A. 木板的质量为1kg B. 2s~4s内,力F的大小为0.4N C. 0~2s内,力F的大小保持不变 D. 物块与木板之间的动摩擦因数为0.2 8.如图,电荷量分别为q和–q(q>0)的点电荷固定在正方体的两个顶点上,a、b是正方体的另外两个顶点。则 A. a点和b点的电势相等 B. a点和b点的电场强度大小相等 C. a点和b点的电场强度方向相同 D 将负电荷从a点移到b点,电势能增加 三、非选择题:共174分,第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共129分。 9.甲乙两位同学设计了利用数码相机的连拍功能测重力加速度的实验。实验中,甲同学负责释放金属小球,乙同学负责在小球自由下落的时候拍照。已知相机每间隔0.1s拍1幅照片。 (1)若要从拍得的照片中获取必要的信息,在此实验中还必须使用的器材是_______。(填正确答案标号) A.米尺 B.秒表 C.光电门 D.天平 (2)简述你选择器材在本实验中的使用方法。 答:________________________________________________ (3)实验中两同学由连续3幅照片上小球的位置a、b和c得到ab=24.5cm、ac=58.7cm,则该地的重力加速度大小为g=___m/s2。(保留2位有效数字) 10.某同学欲将内阻为98.5Ω、量程为100uA的电流表改装成欧姆表并进行刻度和校准,要求改装后欧姆表的15kΩ刻度正好对应电流表表盘的50uA刻度。可选用的器材还有:定值电阻R0(阻值14kΩ),滑动变阻器R1(最大阻值1500Ω),滑动变阻器R2(最大阻值500Ω),电阻箱(0~99999.9Ω),干电池(E=1.5V,r=1.5Ω),红、黑表笔和导线若干。 (1)欧姆表设计 将图(a)中的实物连线组成欧姆表。( )欧姆表改装好后,滑动变阻器R接入电路的电阻应为____Ω:滑动变阻器选____(填“R1”或“R2”)。 (2)刻度欧姆表表盘 通过计算,对整个表盘进行电阻刻度,如图(b)所示。表盘上a、b处的电流刻度分别为25和75,则a、b处的电阻刻度分别为____、____。 (3)校准 红、黑表笔短接,调节滑动变阻器,使欧姆表指针指向___kΩ处;将红、黑表笔与电阻箱连接,记录多组电阻箱接入电路的电阻值及欧姆表上对应的测量值,完成校准数据测量。若校准某刻度时,电阻箱旋钮位置如图(c)所示,则电阻箱接入的阻值为_______Ω。 11.空间存在一方向竖直向下匀强电场,O、P是电场中的两点。从O点沿水平方向以不同速度先后发射两个质量均为m的小球A、B。A不带电,B的电荷量为q(q>0)。A从O点发射时的速度大小为v0,到达P点所用时间为t;B从O点到达P点所用时间为。重力加速度为g,求 (1)电场强度的大小; (2)B运动到P点时动能。 12.静止在水平地面上的两小物块A、B,质量分别为mA=l.0kg,mB=4.0kg;两者之间有一被压缩的微型弹簧,A与其右侧的竖直墙壁距离l=1.0m,如图所示。某时刻,将压缩的微型弹簧释放,使A、B瞬间分离,两物块获得的动能之和为Ek=10.0J。释放后,A沿着与墙壁垂直的方向向右运动。A、B与地面之间的动摩擦因数均为u=0.20。重力加速度取g=10m/s?。A、B运动过程中所涉及的碰撞均为弹性碰撞且碰撞时间极短。 (1)求弹簧释放后瞬间A、B速度的大小; (2)物块A、B中的哪一个先停止?该物块刚停止时A与B之间的距离是多少? (3)A和B都停止后,A与B之间的距离是多少? (二)选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 [物理一一选修3–3] 13.用油膜法估算分子大小的实验中,首先需将纯油酸稀释成一定浓度的油酸酒精溶液,稀释的目的是_______________________________________________。实验中为了测量出一滴已知浓度的油酸酒精溶液中纯油酸的体积,可以_____________________________________________________________。为得到油酸分子的直径,还需测量的物理量是_________________________________。 14.如图,一粗细均匀的细管开口向上竖直放置,管内有一段高度为2.0cm的水银柱,水银柱下密封了一定量的理想气体,水银柱上表面到管口的距离为2.0cm。若将细管倒置,水银柱下表面恰好位于管口处,且无水银滴落,管内气体温度与环境温度相同。已知大气压强为76cmHg,环境温度为296K。 (1)求细管的长度; (2)若在倒置前,缓慢加热管内被密封的气体,直到水银柱的上表面恰好与管口平齐为止,求此时密封气体的温度。 [物理——选修3–4] 15.水槽中,与水面接触的两根相同细杆固定在同一个振动片上。振动片做简谐振动时,两根细杆周期性触动水面形成两个波源。两波源发出的波在水面上相遇。在重叠区域发生干涉并形成了干涉图样。关于两列波重叠区域内水面上振动的质点,下列说法正确的是________。 A. 不同质点的振幅都相同 B. 不同质点振动的频率都相同 C. 不同质点振动的相位都相同 D. 不同质点振动的周期都与振动片的周期相同 E. 同一质点处,两列波的相位差不随时间变化 16.如图,直角三角形ABC为一棱镜横截面,∠A=90°,∠B=30°。一束光线平行于底边BC射到AB边上并进入棱镜,然后垂直于AC边射出。 (1)求棱镜的折射率; (2)保持AB边上的入射点不变,逐渐减小入射角,直到BC边上恰好有光线射出。求此时AB边上入射角的正弦。 化学部分 可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Ar 40 Fe 56 I 127 一、选择题:本题共13个小题,每小题6分。共78分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.化学与生活密切相关。下列叙述错误的是 A. 高纯硅可用于制作光感电池 B. 铝合金大量用于高铁建设 C. 活性炭具有除异味和杀菌作用 D. 碘酒可用于皮肤外用消毒 2.下列化合物的分子中,所有原子可能共平面的是 A. 甲苯 B. 乙烷 C. 丙炔 D. 1,3?丁二烯 3.X、Y、Z均为短周期主族元素,它们原子的最外层电子数之和我10,X与Z同族,Y最外层电子数等于X次外层电子数,且Y原子半径大于Z。下列叙述正确的是 A. 熔点:X的氧化物比Y的氧化物高 B. 热稳定性:X的氢化物大于Z的氢化物 C. X与Z可形成离子化合物ZX D. Y的单质与Z的单质均能溶于浓硫酸 4.离子交换法净化水过程如图所示。下列说法中错误的是 A. 经过阳离子交换树脂后,水中阳离子的总数不变 B. 水中的 、、Cl?通过阳离子树脂后被除去 C. 通过净化处理后,水的导电性降低 D. 阴离子树脂填充段存在反应H++OH?H2O 5.设NA为阿伏加德罗常数值。关于常温下pH=2的H3PO4溶液,下列说法正确的是 A. 每升溶液中的H+数目为0.02NA B. c(H+)= c()+2c()+3c()+ c(OH?) C. 加水稀释使电离度增大,溶液pH减小 D. 加入NaH2PO4固体,溶液酸性增强 6.下列实验不能达到目的的是 选项 目 实验 A 制取较高浓度次氯酸溶液 将Cl2通入碳酸钠溶液中 B 加快氧气的生成速率 在过氧化氢溶液中加入少量MnO2 C 除去乙酸乙酯中的少量乙酸 加入饱和碳酸钠溶液洗涤、分液 D 制备少量二氧化硫气体 向饱和亚硫酸钠溶液中滴加浓硫酸 A. A B. B C. C D. D 7.为提升电池循环效率和稳定性,科学家近期利用三维多孔海绵状Zn(3D?Zn)可以高效沉积ZnO的特点,设计了采用强碱性电解质的3D?Zn—NiOOH二次电池,结构如下图所示。电池反应为Zn(s)+2NiOOH(s)+H2O(l)ZnO(s)+2Ni(OH)2(s)。 A. 三维多孔海绵状Zn具有较高的表面积,所沉积的ZnO分散度高 B. 充电时阳极反应为Ni(OH)2(s)+OH?(aq)?e?NiOOH(s)+H2O(l) C. 放电时负极反应为Zn(s)+2OH?(aq)?2e?ZnO(s)+H2O(l) D. 放电过程中OH?通过隔膜从负极区移向正极区 三、非选择题:共174分,第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共129分。 8.高纯硫酸锰作为合成镍钴锰三元正极材料的原料,工业上可由天然二氧化锰粉与硫化锰矿(还含Fe、Al、Mg、Zn、Ni、Si等元素)制备,工艺如下图所示。回答下列问题: 相关金属离子[c0(Mn+)=0.1 mol·L?1]形成氢氧化物沉淀的pH范围如下: 金属离子 Mn2+ Fe2+ Fe3+ Al3+ Mg2+ Zn2+ Ni2+ 开始沉淀的pH 8.1 6.3 1.5 3.4 8.9 62 6.9 沉淀完全的pH 10.1 8.3 2.8 4.7 10.9 8.2 8.9 (1)“滤渣1”含有S和__________________________;写出“溶浸”中二氧化锰与硫化锰反应的化学方程式____________________________________________________。 (2)“氧化”中添加适量的MnO2的作用是将________________________。 (3)“调pH”除铁和铝,溶液的pH范围应调节为_______~6之间。 (4)“除杂1”的目的是除去Zn2+和Ni2+,“滤渣3”的主要成分是______________。 (5)“除杂2”的目的是生成MgF2沉淀除去Mg2+。若溶液酸度过高,Mg2+沉淀不完全,原因是_____________________________________________________________________。 (6)写出“沉锰”的离子方程式___________________________________________________。 (7)层状镍钴锰三元材料可作为锂离子电池正极材料,其化学式为LiNixCoyMnzO2,其中Ni、Co、Mn的化合价分别为+2、+3、+4。当x=y=时,z=___________。 9.乙酰水杨酸(阿司匹林)是目前常用药物之一。实验室通过水杨酸进行乙酰化制备阿司匹林的一种方法如下: 水杨酸 醋酸酐 乙酰水杨酸 熔点/℃ 157~159 -72~-74 135~138 相对密度/(g·cm﹣3) 1.44 1.10 1.35 相对分子质量 138 102 180 实验过程:在100 mL锥形瓶中加入水杨酸6.9 g及醋酸酐10 mL,充分摇动使固体完全溶解。缓慢滴加0.5 mL浓硫酸后加热,维持瓶内温度在70 ℃左右,充分反应。稍冷后进行如下操作. ①在不断搅拌下将反应后的混合物倒入100 mL冷水中,析出固体,过滤。 ②所得结晶粗品加入50 mL饱和碳酸氢钠溶液,溶解、过滤。 ③滤液用浓盐酸酸化后冷却、过滤得固体。 ④固体经纯化得白色的乙酰水杨酸晶体5.4 g。 回答下列问题: (1)该合成反应中应采用__________加热。(填标号) A.热水浴 B.酒精灯 C.煤气灯 D.电炉 (2)下列玻璃仪器中,①中需使用有________(填标号),不需使用的_______________________(填名称)。 (3)①中需使用冷水,目的是______________________________________。 (4)②中饱和碳酸氢钠的作用是_________________________________,以便过滤除去难溶杂质。 (5)④采用的纯化方法为____________。 (6)本实验的产率是_________%。 10. 近年来,随着聚酯工业的快速发展,氯气的需求量和氯化氢的产出量也随之迅速增长。因此,将氯化氢转化为氯气的技术成为科学研究的热点。回答下列问题: (1)Deacon发明的直接氧化法为:4HCl(g)+O2(g)=2Cl2(g)+2H2O(g)。下图为刚性容器中,进料浓度比c(HCl) ∶c(O2)分别等于1∶1、4∶1、7∶1时HCl平衡转化率随温度变化的关系: 可知反应平衡常数K(300℃)____________K(400℃)(填“大于”或“小于”)。设HCl初始浓度为c0,根据进料浓度比c(HCl)∶c(O2)=1∶1的数据计算K(400℃)=____________(列出计算式)。按化学计量比进料可以保持反应物高转化率,同时降低产物分离的能耗。进料浓度比c(HCl)∶c(O2)过低、过高的不利影响分别是____________。 (2)Deacon直接氧化法可按下列催化过程进行: CuCl2(s)=CuCl(s)+Cl2(g) ΔH1=83 kJ·mol-1 CuCl(s)+O2(g)=CuO(s)+Cl2(g) ΔH2=-20 kJ·mol-1 CuO(s)+2HCl(g)=CuCl2(s)+H2O(g) ΔH3=-121 kJ·mol-1 则4HCl(g)+O2(g)=2Cl2(g)+2H2O(g)的ΔH=_________ kJ·mol-1。 (3)在一定温度的条件下,进一步提高HCI的转化率的方法是______________。(写出2种) (4)在传统的电解氯化氢回收氯气技术的基础上,科学家最近采用碳基电极材料设计了一种新的工艺方案,主要包括电化学过程和化学过程,如下图所示: 负极区发生的反应有____________________(写反应方程式)。电路中转移1 mol电子,需消耗氧气__________L(标准状况) (二)选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 [化学——选修3:物质结构与性质] 11.磷酸亚铁锂(LiFePO4)可用作锂离子电池正极材料,具有热稳定性好、循环性能优良、安全性高等特点,文献报道可采用FeCl3、NH4H2PO4、LiCl和苯胺等作为原料制备。回答下列问题: (1)在周期表中,与Li的化学性质最相似的邻族元素是________,该元素基态原子核外M层电子的自旋状态_________(填“相同”或“相反”)。 (2)FeCl3中的化学键具有明显的共价性,蒸汽状态下以双聚分子存在的FeCl3的结构式为________,其中Fe的配位数为_____________。 (3)苯胺)的晶体类型是__________。苯胺与甲苯()的相对分子质量相近,但苯胺的熔点(-5.9℃)、沸点(184.4℃)分别高于甲苯的熔点(-95.0℃)、沸点(110.6℃),原因是___________。 (4)NH4H2PO4中,电负性最高的元素是______;P的_______杂化轨道与O的2p轨道形成_______键。 (5)NH4H2PO4和LiFePO4属于简单磷酸盐,而直链的多磷酸盐则是一种复杂磷酸盐,如:焦磷酸钠、三磷酸钠等。焦磷酸根离子、三磷酸根离子如下图所示: 这类磷酸根离子的化学式可用通式表示为____________(用n代表P原子数)。 [化学——选修5:有机化学基础] 12.氧化白藜芦醇W具有抗病毒等作用。下面是利用Heck反应合成W的一种方法: 回答下列问题: (1)A的化学名称为___________。 (2)中官能团名称是___________。 (3)反应③的类型为___________,W的分子式为___________。 (4)不同条件对反应④产率的影响见下表: 实验 碱 溶剂 催化剂 产率/% 1 KOH DMF Pd(OAc)2 22.3 2 K2CO3 DMF Pd(OAc)2 10.5 3 Et3N DMF Pd(OAc)2 12.4 4 六氢吡啶 DMF Pd(OAc)2 31.2 5 六氢吡啶 DMA Pd(OAc)2 38.6 6 六氢吡啶 NMP Pd(OAc)2 24.5 上述实验探究了________和________对反应产率的影响。此外,还可以进一步探究________等对反应产率的影响。 (5)X为D的同分异构体,写出满足如下条件的X的结构简式________________。 ①含有苯环;②有三种不同化学环境的氢,个数比为6∶2∶1;③1 mol的X与足量金属Na反应可生成2 g H2。 (6)利用Heck反应,由苯和溴乙烷为原料制备,写出合成路线________________。(无机试剂任选) 生物部分 一、选择题 1.下列有关高尔基体、线粒体和叶绿体的叙述,正确的是 A. 三者都存在于蓝藻中 B. 三者都含有DNA C. 三者都是ATP合成的场所 D. 三者的膜结构中都含有蛋白质 2.下列与真核生物细胞核有关的叙述,错误的是 A. 细胞中的染色质存在于细胞核中 B. 细胞核是遗传信息转录和翻译的场所 C. 细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心 D. 细胞核内遗传物质的合成需要能量 3.下列不利于人体散热的是 A. 骨骼肌不自主战栗 B. 皮肤血管舒张 C. 汗腺分泌汗液增加 D. 用酒精擦拭皮肤 4.若将n粒玉米种子置于黑暗中使其萌发,得到n株黄化苗。那么,与萌发前的这n粒干种子相比,这些黄化苗的有机物总量和呼吸强度表现为 A. 有机物总量减少,呼吸强度增强 B. 有机物总量增加,呼吸强度增强 C 有机物总量减少,呼吸强度减弱 D 有机物总量增加,呼吸强度减弱 5.下列关于人体组织液的叙述,错误的是 A. 血浆中的葡萄糖可以通过组织液进入骨骼肌细胞 B. 肝细胞呼吸代谢产生的CO2可以进入组织液中 C. 组织液中的O2可以通过自由扩散进入组织细胞中 D. 运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程发生在组织液中 6.假设在特定环境中,某种动物基因型为BB和Bb的受精卵均可发育成个体,基因型为bb的受精卵全部死亡。现有基因型均为Bb的该动物1000对(每对含有1个父本和1个母本),在这种环境中,若每对亲本只形成一个受精卵,则理论上该群体的子一代中BB、Bb、bb个体的数目依次为 A. 250、500、0 B. 250、500、250 C. 500、250、0 D. 750、250、0 三、非选择题 7.氮元素是植物生长必需元素,合理施用氮肥可提高农作物的产量。回答下列问题。 (1)植物细胞内,在核糖体上合成含氮有机物是___________,在细胞核中合成的含氮有机物是___________,叶绿体中含氮的光合色素是______。 (2)农作物吸收氮元素主要形式有铵态氮(NH4﹢)和硝态氮(NO3﹣)。已知作物甲对同一种营养液(以硝酸铵为唯一氮源)中NH4﹢和NO3﹣的吸收具有偏好性(NH4﹢和NO3﹣同时存在时,对一种离子的吸收量大于另一种)。请设计实验对这种偏好性进行验证,要求简要写出实验思路、预期结果和结论________。 8.动物初次接受某种抗原刺激能引发初次免疫应答,再次接受同种抗原刺激能引发再次免疫应答。某研究小组取若干只实验小鼠分成四组进行实验,实验分组及处理见下表。 小鼠分组 A组 B组 C组 D组 初次注射抗原 抗原甲 抗原乙 间隔一段合适的时间 再次注射抗原 抗原甲 抗原乙 抗原甲 抗原乙 回答下列问题。 (1)为确定A、B、C、D四组小鼠是否有免疫应答发生,应检测的免疫活性物质是______(填“抗体”或“抗原”)。 (2)再次注射抗原后,上述四组小鼠中能出现再次免疫应答的组是______。初次注射抗原后机体能产生记忆细胞,再次注射同种抗原后这些记忆细胞能够_________。 (3)A组小鼠再次注射抗原甲,一段时间后取血清,血清中加入抗原甲后会出现沉淀,产生这种现象的原因是_________。 (4)若小鼠发生过敏反应,过敏反应的特点一般有_________(答出2点即可)。 9.回答下列与种群数量有关的问题。 (1)将某种单细胞菌接种到装有10mL液体培养基(培养基M)的试管中,培养并定时取样进行计数。计数后发现,试管中该种菌的总数达到a时,种群数量不再增加。由此可知,该种群增长曲线为_________型,且种群数量为时_________,种群增长最快。 (2)若将该种菌接种在5mL培养基M中,培养条件同上,则与上述实验结果相比,该种菌的环境容纳量(K值)_________(填“增大”“不变”或“减小”)。若在5mL培养基M中接种该菌的量增加一倍,则与增加前相比,K值_________(填“增大”“不变”或“减小”),原因是_________。 10.玉米是一种二倍体异花传粉作物,可作为研究遗传规律的实验材料。玉米子粒的饱满与凹陷是一对相对性状,受一对等位基因控制。回答下列问题。 (1)在一对等位基因控制的相对性状中,杂合子通常表现的性状是___________。 (2)现有在自然条件下获得的一些饱满的玉米子粒和一些凹陷的玉米子粒,若要用这两种玉米子粒为材料验证分离定律。写出两种验证思路及预期结果___________。 11.回答下列与细菌培养相关的问题。 (1)在细菌培养时,培养基中能同时提供碳源、氮源的成分是_____________(填“蛋白胨”“葡萄糖”或“NaNO3”)。通常,制备培养基时要根据所培养细菌的不同来调节培养基的pH,其原因是________。硝化细菌在没有碳源的培养基上______(填“能够”或“不能”)生长,原因是____________。 (2)用平板培养细菌时一般需要将平板____________(填“倒置”或“正置”)。 (3)单个细菌在平板上会形成菌落,研究人员通常可根据菌落的形状、大小、颜色等特征来初步区分不同种的微生物,原因是____________。 (4)有些使用后的培养基在丢弃前需要经过____________处理,这种处理可以杀死丢弃物中所有的微生物。 12.培养胡萝卜根组织可获得试管苗,获得试管苗的过程如图所示。 回答下列问题。 (1)利用胡萝卜根段进行组织培养可以形成试管苗。用分化的植物细胞可以培养成完整的植株,这是因为植物细胞具有__________。 (2)步骤③切取的组织块中要带有形成层,原因是____________。 (3)从步骤⑤到步骤⑥需要更换新的培养基,其原因是____________。在新的培养基上愈伤组织通过细胞的____________过程,最终可形成试管苗。 (4)步骤⑥要进行照光培养,其作用是____________。 (5)经组织培养得到的植株,一般可保持原品种的__________,这种繁殖方式属于____________繁殖。 绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 物理部分 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 1.楞次定律是下列哪个定律在电磁感应现象中的具体体现? A. 电阻定律 B. 库仑定律 C. 欧姆定律 D. 能量守恒定律 【答案】D 【解析】 【详解】楞次定律指感应电流的磁场阻碍引起感应电流的原磁场的磁通量的变化,这种阻碍作用做功将其他形式的能转变为感应电流的电能,所以楞次定律的阻碍过程实质上就是能量转化的过程. 2.金星、地球和火星绕太阳的公转均可视为匀速圆周运动,它们的向心加速度大小分别为a金、a地、a火,它们沿轨道运行的速率分别为v金、v地、v火。已知它们的轨道半径R金a地>a火 B. a火>a地>a金 C. v地>v火>v金 D. v火>v地>v金 【答案】A 【解析】 【详解】AB.由万有引力提供向心力可知轨道半径越小,向心加速度越大,故知A项正确,B错误; CD.由得可知轨道半径越小,运行速率越大,故C、D都错误。 3.用卡车运输质量为m的匀质圆筒状工件,为使工件保持固定,将其置于两光滑斜面之间,如图所示。两斜面I、Ⅱ固定在车上,倾角分别为30°和60°。重力加速度为g。当卡车沿平直公路匀速行驶时,圆筒对斜面I、Ⅱ压力的大小分别为F1、F2,则 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】对圆筒进行受力分析知圆筒处于三力平衡状态,由几何关系容易找出两斜面对圆筒支持力与重力的关系,由牛顿第三定律知斜面对圆筒的支持力与圆筒对斜面的压力大小相同。 4.从地面竖直向上抛出一物体,物体在运动过程中除受到重力外,还受到一大小不变、方向始终与运动方向相反外力作用。距地面高度h在3m以内时,物体上升、下落过程中动能Ek随h的变化如图所示。重力加速度取10m/s2。该物体的质量为 A. 2kg B. 1.5kg C. 1kg D. 0.5kg 【答案】C 【解析】 【详解】对上升过程,由动能定理,,得,即F+mg=12N;下落过程,,即N,联立两公式,得到m=1kg、F=2N。 5.如图,在坐标系的第一和第二象限内存在磁感应强度大小分别为和B、方向均垂直于纸面向外的匀强磁场。一质量为m、电荷量为q(q>0)的粒子垂直于x轴射入第二象限,随后垂直于y轴进入第一象限,最后经过x轴离开第一象限。粒子在磁场中运动的时间为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】运动轨迹如图: 即运动由两部分组成,第一部分是个周期,第二部分是个周期,故总时间为B选项的结果. 6.如图,方向竖直向下的匀强磁场中有两根位于同一水平面内的足够长的平行金属导轨,两相同的光滑导体棒ab、cd静止在导轨上。t=0时,棒ab以初速度v0向右滑动。运动过程中,ab、cd始终与导轨垂直并接触良好,两者速度分别用v1、v2表示,回路中的电流用I表示。下列图像中可能正确的是 A. B. C. D. 【答案】AC 【解析】 【详解】最终两棒共速,故此时电路中电流为0,即C正确,D错误; 由C知,F安=BIL,知F安不是线性变化,故v也不是线性变化,即A正确,B错误. 7.如图(a),物块和木板叠放在实验台上,物块用一不可伸长的细绳与固定在实验台上的力传感器相连,细绳水平。t=0时,木板开始受到水平外力F的作用,在t=4s时撤去外力。细绳对物块的拉力f随时间t变化的关系如图(b)所示,木板的速度v与时间t的关系如图(c)所示。木板与实验台之间的摩擦可以忽略。重力加速度取g=10m/s2。由题给数据可以得出 A. 木板的质量为1kg B. 2s~4s内,力F的大小为0.4N C. 0~2s内,力F的大小保持不变 D. 物块与木板之间的动摩擦因数为0.2 【答案】AB 【解析】 【详解】结合两图像可判断出0-2s物块和木板还未发生相对滑动,它们之间的摩擦力为静摩擦力,此过程力F等于f,故F在此过程中是变力,即C错误;2-5s内木板与物块发生相对滑动,摩擦力转变为滑动摩擦力,由牛顿运动定律,对2-4s和4-5s列运动学方程,可解出质量m为1kg,2-4s内的力F为0.4N,故A、B正确;由于不知道物块的质量,所以无法计算它们之间的动摩擦因数μ,故D错误. 8.如图,电荷量分别为q和–q(q>0)的点电荷固定在正方体的两个顶点上,a、b是正方体的另外两个顶点。则 A. a点和b点电势相等 B. a点和b点的电场强度大小相等 C. a点和b点的电场强度方向相同 D. 将负电荷从a点移到b点,电势能增加 【答案】BC 【解析】 【详解】由几何关系, 可知b的电势大于a的电势,故A错误,把负电荷从a移到b,电势能减少,故D错误;由对称性和电场的叠加原理,可得出a、b的合电场强度大小、方向都相同,故B、C正确。 三、非选择题:共174分,第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共129分。 9.甲乙两位同学设计了利用数码相机的连拍功能测重力加速度的实验。实验中,甲同学负责释放金属小球,乙同学负责在小球自由下落的时候拍照。已知相机每间隔0.1s拍1幅照片。 (1)若要从拍得的照片中获取必要的信息,在此实验中还必须使用的器材是_______。(填正确答案标号) A.米尺 B.秒表 C.光电门 D.天平 (2)简述你选择的器材在本实验中的使用方法。 答:________________________________________________ (3)实验中两同学由连续3幅照片上小球的位置a、b和c得到ab=24.5cm、ac=58.7cm,则该地的重力加速度大小为g=___m/s2。(保留2位有效数字) 【答案】 (1). A (2). 将米尺竖直放置,使小球下落时尽量靠近米尺。 (3). 9.7 【解析】 【详解】此实验用数码相机替代打点计时器,故实验原理是相同的,仍然需要米尺来测量点与点之间的距离;就本实验而言,因为是不同照片,所以是测量连续几张照片上小球位置之间的距离;加速度求解仍然用逐差法计算,注意是bc与ab之间的距离差. 10.某同学欲将内阻为98.5Ω、量程为100uA的电流表改装成欧姆表并进行刻度和校准,要求改装后欧姆表的15kΩ刻度正好对应电流表表盘的50uA刻度。可选用的器材还有:定值电阻R0(阻值14kΩ),滑动变阻器R1(最大阻值1500Ω),滑动变阻器R2(最大阻值500Ω),电阻箱(0~99999.9Ω),干电池(E=1.5V,r=1.5Ω),红、黑表笔和导线若干。 (1)欧姆表设计 将图(a)中的实物连线组成欧姆表。( )欧姆表改装好后,滑动变阻器R接入电路的电阻应为____Ω:滑动变阻器选____(填“R1”或“R2”)。 (2)刻度欧姆表表盘 通过计算,对整个表盘进行电阻刻度,如图(b)所示。表盘上a、b处的电流刻度分别为25和75,则a、b处的电阻刻度分别为____、____。 (3)校准 红、黑表笔短接,调节滑动变阻器,使欧姆表指针指向___kΩ处;将红、黑表笔与电阻箱连接,记录多组电阻箱接入电路的电阻值及欧姆表上对应的测量值,完成校准数据测量。若校准某刻度时,电阻箱旋钮位置如图(c)所示,则电阻箱接入的阻值为_______Ω。 【答案】 (1). (2). 900 (3). R1 (4). 45 (5). 5 (6). 0 (7). 35000.0 【解析】 【详解】根据欧姆表的改装原理,由短接时的欧姆定律和中值电阻的意义可算出R=900Ω,为了滑动变阻器的安全,选择R1;另外,需深刻里面欧姆表表盘的刻度原理和校准标准。 11.空间存在一方向竖直向下的匀强电场,O、P是电场中的两点。从O点沿水平方向以不同速度先后发射两个质量均为m的小球A、B。A不带电,B的电荷量为q(q>0)。A从O点发射时的速度大小为v0,到达P点所用时间为t;B从O点到达P点所用时间为。重力加速度为g,求 (1)电场强度的大小; (2)B运动到P点时的动能。 【答案】(1);(2) 【解析】 【详解】(1)设电场强度的大小为E,小球B运动的加速度为a。根据牛顿定律、运动学公式和题给条件,有 mg+qE=ma① ② 解得 ③ (2)设B从O点发射时的速度为v1,到达P点时的动能为Ek,O、P两点的高度差为h,根据动能定理有 ④ 且有 ⑤ ⑥ 联立③④⑤⑥式得 ⑦ 12.静止在水平地面上的两小物块A、B,质量分别为mA=l.0kg,mB=4.0kg;两者之间有一被压缩的微型弹簧,A与其右侧的竖直墙壁距离l=1.0m,如图所示。某时刻,将压缩的微型弹簧释放,使A、B瞬间分离,两物块获得的动能之和为Ek=10.0J。释放后,A沿着与墙壁垂直的方向向右运动。A、B与地面之间的动摩擦因数均为u=0.20。重力加速度取g=10m/s?。A、B运动过程中所涉及的碰撞均为弹性碰撞且碰撞时间极短。 (1)求弹簧释放后瞬间A、B速度的大小; (2)物块A、B中的哪一个先停止?该物块刚停止时A与B之间的距离是多少? (3)A和B都停止后,A与B之间的距离是多少? 【答案】(1)vA=4.0m/s,vB=1.0m/s;(2)A先停止; 0.50m;(3)0.91m; 【解析】 分析】 首先需要理解弹簧释放后瞬间的过程内A、B组成的系统动量守恒,再结合能量关系求解出A、B各自的速度大小;很容易判定A、B都会做匀减速直线运动,并且易知是B先停下,至于A是否已经到达墙处,则需要根据计算确定,结合几何关系可算出第二问结果;再判断A向左运动停下来之前是否与B发生碰撞,也需要通过计算确定,结合空间关系,列式求解即可。 【详解】(1)设弹簧释放瞬间A和B的速度大小分别为vA、vB,以向右为正,由动量守恒定律和题给条件有 0=mAvA-mBvB① ② 联立①②式并代入题给数据得 vA=4.0m/s,vB=1.0m/s (2)A、B两物块与地面间的动摩擦因数相等,因而两者滑动时加速度大小相等,设为a。假设A和B发生碰撞前,已经有一个物块停止,此物块应为弹簧释放后速度较小的B。设从弹簧释放到B停止所需时间为t,B向左运动的路程为sB。,则有 ④ ⑤ ⑥ 在时间t内,A可能与墙发生弹性碰撞,碰撞后A将向左运动,碰撞并不改变A的速度大小,所以无论此碰撞是否发生,A在时间t内的路程SA都可表示为 sA=vAt–⑦ 联立③④⑤⑥⑦式并代入题给数据得 sA=1.75m,sB=0.25m⑧ 这表明在时间t内A已与墙壁发生碰撞,但没有与B发生碰撞,此时A位于出发点右边0.25m处。B位于出发点左边0.25m处,两物块之间的距离s为 s=025m+0.25m=0.50m⑨ (3)t时刻后A将继续向左运动,假设它能与静止的B碰撞,碰撞时速度的大小为vA′,由动能定理有 ⑩ 联立③⑧⑩式并代入题给数据得 故A与B将发生碰撞。设碰撞后A、B的速度分别为vA′′以和vB′′,由动量守恒定律与机械能守恒定律有 联立式并代入题给数据得 这表明碰撞后A将向右运动,B继续向左运动。设碰撞后A向右运动距离为sA′时停止,B向左运动距离为sB′时停止,由运动学公式 由④式及题给数据得 sA′小于碰撞处到墙壁的距离。由上式可得两物块停止后的距离 (二)选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 [物理一一选修3–3] 13.用油膜法估算分子大小的实验中,首先需将纯油酸稀释成一定浓度的油酸酒精溶液,稀释的目的是_______________________________________________。实验中为了测量出一滴已知浓度的油酸酒精溶液中纯油酸的体积,可以_____________________________________________________________。为得到油酸分子的直径,还需测量的物理量是_________________________________。 【答案】 (1). 使油酸在浅盘的水面上容易形成一块单分子层油膜 (2). 把油酸酒精溶液一滴一滴地滴入小量筒中,测出1mL油酸酒精溶液的滴数,得到一滴溶液中纯油酸的体积 (3). 油膜稳定后得表面积S。 【解析】 【详解】油膜法测量分子大小需要形成单分子油膜,故而需要减少油酸浓度;一滴油酸的体积非常微小不易准确测量,故而使用累积法,测出N滴油酸溶液的体积V,用V与N的比值计算一滴油酸的体积;由于形成单分子油膜,油膜的厚度h可以认为是分子直径,故而还需要测量出油膜的面积S,以计算厚度. 14.如图,一粗细均匀的细管开口向上竖直放置,管内有一段高度为2.0cm的水银柱,水银柱下密封了一定量的理想气体,水银柱上表面到管口的距离为2.0cm。若将细管倒置,水银柱下表面恰好位于管口处,且无水银滴落,管内气体温度与环境温度相同。已知大气压强为76cmHg,环境温度为296K。 (1)求细管长度; (2)若在倒置前,缓慢加热管内被密封的气体,直到水银柱的上表面恰好与管口平齐为止,求此时密封气体的温度。 【答案】(1)41cm;(2)312K 【解析】 【分析】 以“液柱”为模型,通过对气体压强分析,利用玻意耳定律和盖-吕萨克定律求得细管长度和温度,找准初末状态、分析封闭气体经历的变化时关键。易错点:误把气体长度当成细管长度。 【详解】(1)设细管的长度为l,横截面的面积为S,水银柱高度为h;初始时,设水银柱上表面到管口的距离为h,被密封气体的体积为V,压强为p;细管倒置时,气体体积为V1,压强为p1。由玻意耳定律有 pV=p1V1① 由力的平衡条件有 p=p0–ρgh③ 式中,p、g分别为水银的密度和重力加速度的大小,p0为大气压强。由题意有 V=S(L–h1–h)④ V1=S(L–h)⑤ 由①②③④⑤式和题给条件得 L=41cm⑥ (2)设气体被加热前后的温度分别为T0和T,由盖–吕萨克定律有 ⑦ 由④⑤⑥⑦式和题给数据得 T=312K⑧ [物理——选修3–4] 15.水槽中,与水面接触的两根相同细杆固定在同一个振动片上。振动片做简谐振动时,两根细杆周期性触动水面形成两个波源。两波源发出的波在水面上相遇。在重叠区域发生干涉并形成了干涉图样。关于两列波重叠区域内水面上振动的质点,下列说法正确的是________。 A. 不同质点的振幅都相同 B. 不同质点振动的频率都相同 C. 不同质点振动的相位都相同 D. 不同质点振动的周期都与振动片的周期相同 E. 同一质点处,两列波的相位差不随时间变化 【答案】BDE 【解析】 【详解】两列波叠加形成稳定的干涉现象的条件是两列波的频率相同;任何质点都在按照相同的频率在振动,不同区域的质点振幅和位移不一定相同,各质点振动的频率与波源频率相同,波源振动频率又与振动片的振动频率相同 16.如图,直角三角形ABC为一棱镜的横截面,∠A=90°,∠B=30°。一束光线平行于底边BC射到AB边上并进入棱镜,然后垂直于AC边射出。 (1)求棱镜的折射率; (2)保持AB边上的入射点不变,逐渐减小入射角,直到BC边上恰好有光线射出。求此时AB边上入射角的正弦。 【答案】(1);(2)sin= 【解析】 【详解】(1)光路图及相关量如图所示。光束在AB边上折射,由折射定律得 ① 式中n是棱镜的折射率。由几何关系可知 α+β=60°② 由几何关系和反射定律得 ③ 联立①②③式,并代入i=60°得 n=④ (2)设改变后的入射角为,折射角为,由折射定律得 =n⑤ 依题意,光束在BC边上的入射角为全反射的临界角,且 sin=⑥ 由几何关系得 =α'+30° ⑦ 由④⑤⑥⑦式得入射角的正弦为 sin=⑧ 化学部分 可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Ar 40 Fe 56 I 127 一、选择题:本题共13个小题,每小题6分。共78分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.化学与生活密切相关。下列叙述错误的是 A. 高纯硅可用于制作光感电池 B. 铝合金大量用于高铁建设 C. 活性炭具有除异味和杀菌作用 D. 碘酒可用于皮肤外用消毒 【答案】C 【解析】 【详解】A、硅是半导体,高纯硅可用于制作光感电池,A正确; B、铝合金硬度大,可用于高铁建设,B正确; C、活性炭具有吸附性,可用于除异味,但不能杀菌消毒,C错误; D、碘酒能使蛋白质变性,可用于皮肤外用消毒,D正确; 答案选C。 2.下列化合物的分子中,所有原子可能共平面的是 A. 甲苯 B. 乙烷 C. 丙炔 D. 1,3?丁二烯 【答案】D 【解析】 【详解】A、甲苯中含有饱和碳原子,所有原子不可能共平面,A不选; B、乙烷是烷烃,所有原子不可能共平面,B不选; C、丙炔中含有饱和碳原子,所有原子不可能共平面,C不选; D、碳碳双键是平面形结构,因此1,3-丁二烯分子中所有原子共平面,D选。 答案选D。 3.X、Y、Z均为短周期主族元素,它们原子的最外层电子数之和我10,X与Z同族,Y最外层电子数等于X次外层电子数,且Y原子半径大于Z。下列叙述正确的是 A. 熔点:X的氧化物比Y的氧化物高 B. 热稳定性:X的氢化物大于Z的氢化物 C. X与Z可形成离子化合物ZX D. Y的单质与Z的单质均能溶于浓硫酸 【答案】B 【解析】 【详解】Y的最外层电子数等于X次外层电子数,由于均是主族元素,所以Y的最外层电子数不可能是8个,则X只能是第二周期元素,因此Y的最外层电子数是2个,又因为Y的原子半径大于Z,则Y只能是第三周期的Mg,因此X与Z的最外层电子数是(10-2)/2=4,则X是C,Z是Si。 A、碳氧化物形成的分子晶体,Y的氧化物是离子化合物氧化镁,则氧化镁的熔点高于碳的氧化物熔点,A错误; B、碳元素的非金属性强于硅元素,非金属性越强,氢化物越稳定,则碳的氢化物稳定性强于硅的氢化物稳定性,B正确; C、C与Si形成的是共价化合物SiC,C错误; D、单质镁能溶于浓硝酸,单质硅不溶于浓硝酸,D错误; 答案选B。 4.离子交换法净化水过程如图所示。下列说法中错误是 A. 经过阳离子交换树脂后,水中阳离子的总数不变 B. 水中的 、、Cl?通过阳离子树脂后被除去 C. 通过净化处理后,水的导电性降低 D. 阴离子树脂填充段存在反应H++OH?H2O 【答案】A 【解析】 【详解】离子交换树脂净化水的原理是:当含有Na+、Ca2+、Mg2+等阳离子及SO42-、Cl-、NO3-等阴离子的原水通过阳离子交换树脂时,水中的阳离子为树脂所吸附,而树脂上可交换的阳离子H+则被交换到水中,并和水中的阴离子组成相应的无机酸;当含有无机酸的水再通过阴离子交换树脂时,水中的阴离子也为树脂所吸附,树脂上可交换的阴离子OH-也被交换到水中,同时与水中的H+离子结合成水,则 A、根据电荷守恒可知经过阳离子交换树脂后,水中阳离子总数增加,A错误; B、根据以上分析可知水中的SO42-、Cl-、NO3-等阴离子通过阴离子交换树脂被除去,B正确; C、通过净化处理后,溶液中离子的浓度降低,导电性降低,C正确; D、根据以上分析可知阴离子交换树脂填充段存在反应H++OH-=H2O,D正确; 答案选A。 5.设NA为阿伏加德罗常数值。关于常温下pH=2的H3PO4溶液,下列说法正确的是 A. 每升溶液中的H+数目为0.02NA B. c(H+)= c()+2c()+3c()+ c(OH?) C. 加水稀释使电离度增大,溶液pH减小 D. 加入NaH2PO4固体,溶液酸性增强 【答案】B 【解析】 【详解】A、常温下pH=2,则溶液中氢离子浓度是0.01mol/L,因此每升溶液中H+数目为0.01NA,A错误; B、根据电荷守恒可知选项B正确; C、加水稀释促进电离,电离度增大,但氢离子浓度减小,pH增大,C错误; D、加入NaH2PO4固体,H2PO4-浓度增大,抑制磷酸的电离,溶液的酸性减弱,D错误; 答案选B。 6.下列实验不能达到目的的是 选项 目的 实验 A 制取较高浓度的次氯酸溶液 将Cl2通入碳酸钠溶液中 B 加快氧气的生成速率 在过氧化氢溶液中加入少量MnO2 C 除去乙酸乙酯中的少量乙酸 加入饱和碳酸钠溶液洗涤、分液 D 制备少量二氧化硫气体 向饱和亚硫酸钠溶液中滴加浓硫酸 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、氯气与碳酸钠溶液反应生成氯化钠、次氯酸钠和碳酸氢钠,不能制备次氯酸,不能达到实验目的,A选; B、过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰作催化剂,加快双氧水的分解,因此可以加快氧气的生成速率,能达到实验目的,B不选; C、碳酸钠溶液与乙酸反应,与乙酸乙酯不反应,可以除去乙酸乙酯中的乙酸,能达到实验目的,C不选; D、根据较强酸制备较弱酸可知向饱和亚硫酸钠溶液中滴加浓硫酸可以制备二氧化硫,能达到实验目的,D不选; 答案选A。 7.为提升电池循环效率和稳定性,科学家近期利用三维多孔海绵状Zn(3D?Zn)可以高效沉积ZnO的特点,设计了采用强碱性电解质的3D?Zn—NiOOH二次电池,结构如下图所示。电池反应为Zn(s)+2NiOOH(s)+H2O(l)ZnO(s)+2Ni(OH)2(s)。 A. 三维多孔海绵状Zn具有较高的表面积,所沉积的ZnO分散度高 B. 充电时阳极反应为Ni(OH)2(s)+OH?(aq)?e?NiOOH(s)+H2O(l) C. 放电时负极反应为Zn(s)+2OH?(aq)?2e?ZnO(s)+H2O(l) D. 放电过程中OH?通过隔膜从负极区移向正极区 【答案】D 【解析】 【详解】A、三维多孔海绵状Zn具有较高的表面积,吸附能力强,所沉积的ZnO分散度高,A正确; B、充电相当于是电解池,阳极发生失去电子的氧化反应,根据总反应式可知阳极是Ni(OH)2失去电子转化为NiOOH,电极反应式为Ni(OH)2(s)+OH-(aq)-e-=NiOOH(s)+H2O(l),B正确; C、放电时相当于是原电池,负极发生失去电子的氧化反应,根据总反应式可知负极反应式为Zn(s)+2OH-(aq)-2e-=ZnO(s)+H2O(l),C正确; D、原电池中阳离子向正极移动,阴离子向负极移动,则放电过程中OH-通过隔膜从正极区移向负极区,D错误 答案选D。 三、非选择题:共174分,第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共129分。 8.高纯硫酸锰作为合成镍钴锰三元正极材料的原料,工业上可由天然二氧化锰粉与硫化锰矿(还含Fe、Al、Mg、Zn、Ni、Si等元素)制备,工艺如下图所示。回答下列问题: 相关金属离子[c0(Mn+)=0.1 mol·L?1]形成氢氧化物沉淀的pH范围如下: 金属离子 Mn2+ Fe2+ Fe3+ Al3+ Mg2+ Zn2+ Ni2+ 开始沉淀的pH 8.1 6.3 1.5 3.4 8.9 6.2 6.9 沉淀完全的pH 10.1 8.3 2.8 4.7 10.9 8.2 8.9 (1)“滤渣1”含有S和__________________________;写出“溶浸”中二氧化锰与硫化锰反应的化学方程式____________________________________________________。 (2)“氧化”中添加适量的MnO2的作用是将________________________。 (3)“调pH”除铁和铝,溶液的pH范围应调节为_______~6之间。 (4)“除杂1”的目的是除去Zn2+和Ni2+,“滤渣3”的主要成分是______________。 (5)“除杂2”的目的是生成MgF2沉淀除去Mg2+。若溶液酸度过高,Mg2+沉淀不完全,原因是_____________________________________________________________________。 (6)写出“沉锰”的离子方程式___________________________________________________。 (7)层状镍钴锰三元材料可作为锂离子电池正极材料,其化学式为LiNixCoyMnzO2,其中Ni、Co、Mn的化合价分别为+2、+3、+4。当x=y=时,z=___________。 【答案】 (1). SiO2(不溶性硅酸盐) (2). MnO2+MnS+2H2SO4=2MnSO4+S+2H2O (3). 将Fe2+氧化为Fe3+ (4). 4.7 (5). NiS和ZnS (6). F?与H+结合形成弱电解质HF,MgF2Mg2++2F?平衡向右移动 (7). Mn2++2=MnCO3↓+CO2↑+H2O (8). 【解析】 【详解】(1)Si元素以SiO2或不溶性硅盐存在,SiO2与硫酸不反应,所以滤渣I中除了S还有SiO2;在硫酸的溶浸过程中,二氧化锰和硫化锰发生了氧化还原反应,二氧化锰作氧化剂,硫化锰作还原剂,方程式为:MnO2+MnS+2H2SO4=2MnSO4+S+2H2O; (2)二氧化锰作为氧化剂,使得MnS反应完全,且将溶液中Fe2+氧化为Fe3+; (3)由表中数据知pH在4.7时,Fe3+和Al3+沉淀完全,所以应该控制pH在4.7~6之间; (4)根据题干信息,加入Na2S除杂为了出去锌离子和镍离子,所以滤渣3是生成的沉淀ZnS和NiS; (5)由HF H++F-知,酸度过大,F-浓度减低,使得MgF2Mg2++2F-平衡向沉淀溶解方向移动,Mg2+沉淀不完全; (6)根据题干信息沉锰的过程是生成了MnCO3沉淀,所以反应离子方程式为:Mn2++2HCO3-=MnCO3↓+CO2↑+H2O; (7)根据化合物中各元素化合价代数和为0的规律得:1+2x+3y+4z=6,已知,x=y=1/3,带入计算得:z=1/3 9.乙酰水杨酸(阿司匹林)是目前常用药物之一。实验室通过水杨酸进行乙酰化制备阿司匹林的一种方法如下: 水杨酸 醋酸酐 乙酰水杨酸 熔点/℃ 157~159 -72~-74 135~138 相对密度/(g·cm﹣3) 1.44 1.10 1.35 相对分子质量 138 102 180 实验过程:在100 mL锥形瓶中加入水杨酸6.9 g及醋酸酐10 mL,充分摇动使固体完全溶解。缓慢滴加0.5 mL浓硫酸后加热,维持瓶内温度在70 ℃左右,充分反应。稍冷后进行如下操作. ①在不断搅拌下将反应后的混合物倒入100 mL冷水中,析出固体,过滤。 ②所得结晶粗品加入50 mL饱和碳酸氢钠溶液,溶解、过滤。 ③滤液用浓盐酸酸化后冷却、过滤得固体。 ④固体经纯化得白色的乙酰水杨酸晶体5.4 g。 回答下列问题: (1)该合成反应中应采用__________加热。(填标号) A.热水浴 B.酒精灯 C.煤气灯 D.电炉 (2)下列玻璃仪器中,①中需使用的有________(填标号),不需使用的_______________________(填名称)。 (3)①中需使用冷水,目的是______________________________________。 (4)②中饱和碳酸氢钠的作用是_________________________________,以便过滤除去难溶杂质。 (5)④采用的纯化方法为____________。 (6)本实验的产率是_________%。 【答案】 (1). A (2). BD (3). 分液漏斗、容量瓶 (4). 充分析出乙酰水杨酸固体(结晶) (5). 生成可溶的乙酰水杨酸钠 (6). 重结晶 (7). 60 【解析】 【详解】(1)因为反应温度在70℃,低于水的沸点,且需维温度不变,故采用热水浴的方法加热; (2)操作①需将反应物倒入冷水,需要用烧杯量取和存放冷水,过滤的操作中还需要漏斗,则答案为:B、D;分液漏斗主要用于分离互不相容的液体混合物,容量瓶用于配制一定浓度的溶液,这两个仪器用不到。 (3)反应时温度较高,所以用冷水目的是使得乙酰水杨酸晶体充分析出; (4)乙酰水杨酸难溶于水,为了除去其中的杂质,可将生成的乙酰水杨酸与碳酸氢钠反应生成可溶性的乙酰水杨酸钠,以便过滤除去杂质; (5)每次结晶过程中会有少量杂质一起析出,可以通过多次结晶的方法进行纯化,也就是重结晶; (6)水杨酸分子式为C7H6O3,乙酰水杨酸分子式为C9H8O4,根据关系式法计算得: C7H6O3~ C9H8O4 138 180 6.9g m m( C9H8O4)=(6.9g×180)/138=9g,则产率为 。 10. 近年来,随着聚酯工业的快速发展,氯气的需求量和氯化氢的产出量也随之迅速增长。因此,将氯化氢转化为氯气的技术成为科学研究的热点。回答下列问题: (1)Deacon发明的直接氧化法为:4HCl(g)+O2(g)=2Cl2(g)+2H2O(g)。下图为刚性容器中,进料浓度比c(HCl) ∶c(O2)分别等于1∶1、4∶1、7∶1时HCl平衡转化率随温度变化的关系: 可知反应平衡常数K(300℃)____________K(400℃)(填“大于”或“小于”)。设HCl初始浓度为c0,根据进料浓度比c(HCl)∶c(O2)=1∶1的数据计算K(400℃)=____________(列出计算式)。按化学计量比进料可以保持反应物高转化率,同时降低产物分离的能耗。进料浓度比c(HCl)∶c(O2)过低、过高的不利影响分别是____________。 (2)Deacon直接氧化法可按下列催化过程进行: CuCl2(s)=CuCl(s)+Cl2(g) ΔH1=83 kJ·mol-1 CuCl(s)+O2(g)=CuO(s)+Cl2(g) ΔH2=-20 kJ·mol-1 CuO(s)+2HCl(g)=CuCl2(s)+H2O(g) ΔH3=-121 kJ·mol-1 则4HCl(g)+O2(g)=2Cl2(g)+2H2O(g)的ΔH=_________ kJ·mol-1。 (3)在一定温度的条件下,进一步提高HCI的转化率的方法是______________。(写出2种) (4)在传统的电解氯化氢回收氯气技术的基础上,科学家最近采用碳基电极材料设计了一种新的工艺方案,主要包括电化学过程和化学过程,如下图所示: 负极区发生的反应有____________________(写反应方程式)。电路中转移1 mol电子,需消耗氧气__________L(标准状况) 【答案】 (1). 大于 (2). (3). O2和Cl2分离能耗较高、HCl转化率较低 (4). ﹣116 (5). 增加反应体系压强、及时除去产物 (6). Fe3++e?=Fe2+,4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O (7). 5.6 【解析】 【详解】(1)根据反应方程式知,HCl平衡转化率越大,平衡常数K越大,结合图像知K(300℃)>K(400℃); 由图像知,400℃时,HCl平衡转化率为84%,用三段式法对数据进行处理得: 起始(浓度) c0 c0 0 0 变化(浓度) 0.84c0 0.21c0 0.42c0 0.42c0 平衡(浓度)(1-0.84)c0 (1-0.21)c0 0.42c0 0.42c0 则K=;根据题干信息知,进料浓度比过低,氧气大量剩余,导致分离产物氯气和氧气的能耗较高;进料浓度比过高,HCl不能充分反应,导致HCl转化率较低; (2)根据盖斯定律知,(反应I+反应II+反应III)×2得 ?H=(?H1+?H2+?H3)×2=-116kJ?mol-1; (3)若想提高HCl的转化率,应该促使平衡正向移动,该反应为气体体积减小的反应,根据勒夏特列原理,可以增大压强,使平衡正向移动;也可以及时除去产物,较小产物浓度,使平衡正向移动; (4)电解过程中,负极上发生的是得电子反应,元素化合价降低,属于还原反应,则图中左侧为负极反应,根据图示信息知电极反应为:Fe3++e-=Fe2+和4=Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O; (二)选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 [化学——选修3:物质结构与性质] 11.磷酸亚铁锂(LiFePO4)可用作锂离子电池正极材料,具有热稳定性好、循环性能优良、安全性高等特点,文献报道可采用FeCl3、NH4H2PO4、LiCl和苯胺等作为原料制备。回答下列问题: (1)在周期表中,与Li的化学性质最相似的邻族元素是________,该元素基态原子核外M层电子的自旋状态_________(填“相同”或“相反”)。 (2)FeCl3中的化学键具有明显的共价性,蒸汽状态下以双聚分子存在的FeCl3的结构式为________,其中Fe的配位数为_____________。 (3)苯胺)晶体类型是__________。苯胺与甲苯()的相对分子质量相近,但苯胺的熔点(-5.9℃)、沸点(184.4℃)分别高于甲苯的熔点(-95.0℃)、沸点(110.6℃),原因是___________。 (4)NH4H2PO4中,电负性最高的元素是______;P的_______杂化轨道与O的2p轨道形成_______键。 (5)NH4H2PO4和LiFePO4属于简单磷酸盐,而直链的多磷酸盐则是一种复杂磷酸盐,如:焦磷酸钠、三磷酸钠等。焦磷酸根离子、三磷酸根离子如下图所示: 这类磷酸根离子的化学式可用通式表示为____________(用n代表P原子数)。 【答案】 (1). Mg (2). 相反 (3). (4). 4 (5). 分子晶体 (6). 苯胺分子之间存在氢键 (7). O (8). sp3 (9). σ (10). (PnO3n+1)(n+2)- 【解析】 【详解】分析:这道选修题涉及到了元素周期表和对角线原则、核外电子排布式的写法、配位物的形成,以及熔沸点的判断方式和分子晶体的判断方法。电负性的判断和杂化轨道的计算 解析:(1)根据元素周期表和对角线原则可知与锂化学性质相似的是镁,镁的最外层电子数是2,占据s轨道,s轨道最多容纳2个电子,所以自旋方向相反。 氯化铁的双聚体,就是两个氯化铁相连接在一起,已知氯化铁的化学键有明显的共价性所以仿照共价键的形式将俩个氯化铁连接在一起。配位数就等于原子的化合价的二倍。 大多数有机物都是分子晶体,除了一部分有机酸盐和有机碱盐是离子晶体。苯胺比甲苯的熔沸点都高,同一种晶体类型熔沸点不同首先要考虑的就是是否有氢键,苯胺中存在电负性较强的N所以可以形成氢键,因此比甲苯的熔沸点高。 电负性与非金属性的大小规律相似,从左到右依次增大,O就是最大的。计算出p的杂化类型是sp3,与氧原子形成的是磷氧双键,其中p轨道是σ,与氢氧形成的是单键。 可以根据磷酸根、焦磷酸根、三磷酸根的化学式推导:PO42- P2O74 - P3O105- 磷原子的变化规律为:1,2,3,4,n 氧原子的变化规律为:4,7,10,3n+1 酸根的变化规律为:3,4,5,n+2;因此得出(PNO3N+1)(n+2)- 点睛:第二小问,双聚分子的氯化铁结构式,从共价键的角度分析,存在着配位键,那配位原子就是氯原子,共用俩个氯原子就可实现将两个氯化铁连接在一起的结构 第五小问,应用数学的找规律递推到通式,首先写出磷酸的化学式,然后寻找规律。 [化学——选修5:有机化学基础] 12.氧化白藜芦醇W具有抗病毒等作用。下面是利用Heck反应合成W的一种方法: 回答下列问题: (1)A的化学名称为___________。 (2)中的官能团名称是___________。 (3)反应③的类型为___________,W的分子式为___________。 (4)不同条件对反应④产率的影响见下表: 实验 碱 溶剂 催化剂 产率/% 1 KOH DMF Pd(OAc)2 22.3 2 K2CO3 DMF Pd(OAc)2 10.5 3 Et3N DMF Pd(OAc)2 12.4 4 六氢吡啶 DMF Pd(OAc)2 31.2 5 六氢吡啶 DMA Pd(OAc)2 38.6 6 六氢吡啶 NMP Pd(OAc)2 24.5 上述实验探究了________和________对反应产率的影响。此外,还可以进一步探究________等对反应产率的影响。 (5)X为D的同分异构体,写出满足如下条件的X的结构简式________________。 ①含有苯环;②有三种不同化学环境的氢,个数比为6∶2∶1;③1 mol的X与足量金属Na反应可生成2 g H2。 (6)利用Heck反应,由苯和溴乙烷为原料制备,写出合成路线________________。(无机试剂任选) 【答案】 (1). 间苯二酚(1,3-苯二酚) (2). 羧基、碳碳双键 (3). 取代反应 (4). C14H12O4 (5). 不同碱 (6). 不同溶剂 (7). 不同催化剂(或温度等) (8). (5) (9). (6) 【解析】 【详解】分析:首先看到合成路线:由A物质经1反应在酚羟基的邻位上了一个碘原子,发生了取代反应生成了B物质,B物质与乙烯酸在催化剂的作用下生成了C物质,那c物质就是将乙烯酸中的羧基去掉取代了碘原子的位置;由D反应生成E就是把HI中的H连在了O上,发生的是取代反应;最后heck反应生成w物质。 解析:(1)A物质所含官能团是两个酚羟基,且苯环上有两个是间位的取代基,那物质的命名就是间苯二酚 物质中含碳碳双键和羧基 D物质到E物质没有双键的消失,且在o原子处增加了氢原子,没有双键参与反应所以属于取代反应,W物质中可以轻松数出共有14个C原子,4个氧原子,氢原子的个数可以通过不饱和度来推断出,14个碳的烷应该有30个氢,现在该分子有9个不饱和度,其中一个苯环4个,一个双键1个,一个不饱和度少2个氢,所以30-9*2=12,因此有12个氢原子。 可以从表格中寻找溶剂一样的实验、碱一样的实验发现得出:实验1,2,3,探究了不同碱对反应的影响;实验4,5,6,探究了不同溶剂对反应的影响,最后只剩下不同催化剂对实验的影响。 D的分子式为:C8H9O2I,要求含苯环,那支链最多含两个C,且1molX与足量Na反应可生成2g氢气,那就证明有两个酚羟基或醇羟基,又有三种不同环境的氢6:2:1,那一定是有两个甲基和两个酚羟基,因为醇羟基没有6个相同环境的氢。 由题意中的heck反应可知需要一个反应物中含双建,一个反应物中含I; 从苯出发可以经过溴乙烷和溴化铁的反应制得乙苯,乙苯在乙基上通过烷烃的取代反应生成氯乙苯,氯乙苯在氢氧化钠醇溶液下发生卤代烃的水解从而生成双键,得到苯乙烯;可以仿照反应1通过相同条件在苯环上上一个碘原子取代苯环的氢。 点睛:最后一个写合成路线,要必须从已有的物质出发,不得自己添加反应所需有机物,仿照题中出现的反应,将合成路线分为两部分,一次合成,遇到不会的合成,首先要在题意和已知中寻找。清楚想要有碳碳双键出现应该利用卤代烃的水解反应。 生物部分 一、选择题 1.下列有关高尔基体、线粒体和叶绿体的叙述,正确的是 A. 三者都存在于蓝藻中 B. 三者都含有DNA C. 三者都是ATP合成的场所 D. 三者的膜结构中都含有蛋白质 【答案】D 【解析】 【分析】 本题主要考查细胞中不同细胞器的结构功能,其中高尔基体是具有单层膜的细胞器,在动植物细胞中功能不同;线粒体和叶绿体都是具有双层膜的细胞器,前者是有氧呼吸的主要场所,后者是光合作用的场所。 【详解】蓝藻是原核生物,细胞中只有核糖体一种细胞器,没有高尔基体、叶绿体和线粒体,A错误;线粒体和叶绿体含有少量的DNA,而高尔基体不含DNA,B错误;线粒体和叶绿体都可以合成ATP,而高尔基体消耗ATP,C错误;高尔基体、线粒体和叶绿体都是具有膜结构的细胞器,而膜的主要成分中有蛋白质,D正确。故选D。 2.下列与真核生物细胞核有关的叙述,错误的是 A. 细胞中的染色质存在于细胞核中 B. 细胞核是遗传信息转录和翻译的场所 C. 细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心 D. 细胞核内遗传物质的合成需要能量 【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查真核细胞细胞核的结构和功能,其细胞核的结构主要包括核膜、核孔、核仁和染色质,染色质的主要成分是DNA和蛋白质;细胞核是遗传物质储存和复制的主要场所,是细胞代谢和遗传的控制中心。 【详解】真核细胞的细胞核中有染色质,其他地方没有染色质,A正确;真核细胞中,转录主要发生在细胞核中,而翻译发生在细胞质中的核糖体中,B错误;细胞核中的染色质上含有遗传物质DNA,因此细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,C正确;细胞核中的遗传物质是DNA,其通过DNA复制合成子代DNA,该过程需要消耗能量,D正确。故选B。 3.下列不利于人体散热的是 A. 骨骼肌不自主战栗 B. 皮肤血管舒张 C. 汗腺分泌汗液增加 D. 用酒精擦拭皮肤 【答案】A 【解析】 【分析】 本题主要考查体温调节的相关知识点,在不同的环境条件下,人体主要依靠调节产热量或者散热量来维持体温相对温度。 【详解】骨骼肌不自主战栗会增加产热量,不利于人体散热,A正确;皮肤血管舒张,血流量增加,以增加散热量,B错误;汗腺分泌汗液增加,则散热量增加,C错误;用酒精擦拭皮肤可以增加散热量,D错误。选A。 4.若将n粒玉米种子置于黑暗中使其萌发,得到n株黄化苗。那么,与萌发前的这n粒干种子相比,这些黄化苗的有机物总量和呼吸强度表现为 A. 有机物总量减少,呼吸强度增强 B. 有机物总量增加,呼吸强度增强 C. 有机物总量减少,呼吸强度减弱 D. 有机物总量增加,呼吸强度减弱 【答案】A 【解析】 【分析】 根据题干信息分析,将n粒种子置于黑暗环境中使其萌发,得到n株黄化苗,该过程中没有光照,所以种子在萌发过程中只能进行呼吸作用消耗有机物,不能进行光合作用合成有机物,也不能合成叶绿素,所以幼苗是黄化苗。 【详解】根据题意分析,种子萌发时,吸水膨胀,种皮变软,呼吸作用逐渐增强,将储藏在子叶或胚乳中的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,所以种子萌发过程中,呼吸作用强度增加,而有机物因呼吸作用消耗而总量不断减少。综上所述,BCD不符合题意,A符合题意。故选A。 5.下列关于人体组织液的叙述,错误的是 A. 血浆中的葡萄糖可以通过组织液进入骨骼肌细胞 B. 肝细胞呼吸代谢产生的CO2可以进入组织液中 C. 组织液中的O2可以通过自由扩散进入组织细胞中 D. 运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程发生在组织液中 【答案】D 【解析】 【分析】 内环境及其各组分之间的关系 ①内环境的概念:由细胞外液构成的液体环境叫做内环境,包括血浆、组织液和淋巴。 ②各组分之间的关系如图所示: 【详解】血浆中的葡萄糖通过毛细血管壁细胞进入组织液,再通过组织液进入全身各处的细胞,包括骨骼肌细胞,A正确;肝细胞生存的内环境是组织液,因此其代谢产生的CO2以自由扩散的方式进入到组织液中,B正确;氧气通过血红蛋白被输送到全身各处的组织液,再通过自由扩散的方式从组织液进入组织细胞中,C正确;运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程属于无氧呼吸的过程,发生在细胞质基质中而不发生在组织液中,D错误。故选D。 6.假设在特定环境中,某种动物基因型为BB和Bb的受精卵均可发育成个体,基因型为bb的受精卵全部死亡。现有基因型均为Bb的该动物1000对(每对含有1个父本和1个母本),在这种环境中,若每对亲本只形成一个受精卵,则理论上该群体的子一代中BB、Bb、bb个体的数目依次为 A. 250、500、0 B. 250、500、250 C. 500、250、0 D. 750、250、0 【答案】A 【解析】 【分析】 基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代.据此答题。 【详解】双亲的基因型均为Bb,根据基因的分离定律可知:Bb×Bb→1/4BB、1/2Bb、1/4bb,由于每对亲本只能形成1个受精卵,1000对动物理论上产生的受精卵是1000个,且产生基因行为BB、Bb、bb的个体的概率符合基因的分离定律,即产生基因型为BB的个体为1/4×1000=250个,产生基因型为Bb的个体为1/2×1000=500个,由于基因型为bb的受精卵全部致死,因此获得基因型为bb的个体的基因型为0。综上所述,BCD不符合题意,A符合题意。故选A。 三、非选择题 7.氮元素是植物生长的必需元素,合理施用氮肥可提高农作物的产量。回答下列问题。 (1)植物细胞内,在核糖体上合成的含氮有机物是___________,在细胞核中合成的含氮有机物是___________,叶绿体中含氮的光合色素是______。 (2)农作物吸收氮元素的主要形式有铵态氮(NH4﹢)和硝态氮(NO3﹣)。已知作物甲对同一种营养液(以硝酸铵为唯一氮源)中NH4﹢和NO3﹣的吸收具有偏好性(NH4﹢和NO3﹣同时存在时,对一种离子的吸收量大于另一种)。请设计实验对这种偏好性进行验证,要求简要写出实验思路、预期结果和结论________。 【答案】 (1). 蛋白质 (2). 核酸 (3). 叶绿素 (4). 实验思路:配制营养液(以硝酸铵为唯一氮源),用该营养液培养作物甲,一段时间后,检测营养液中NH4﹢和NO3﹣剩余量。 预期结果和结论:若营养液中NO3﹣剩余量小于NH4﹢剩余量,则说明作物甲偏好吸收NO3﹣;若营养液中NH4﹢剩余量小于NO3﹣剩余量,则说明作物甲偏好吸收NH4﹢。 【解析】 【分析】 组成细胞内的化合物主要分为有机物和无机物,无机物有水和无机盐;有机物有蛋白质、糖类、脂质和核酸。蛋白质的组成元素中一定含有C、H、O、N,糖类的组成元素有C、H、O,脂质的组成元素为C、H、O或C、H、O、N、P,核酸的组成元素是C、H、O、N、P。 【详解】(1)核糖体是蛋白质的合成场所,故在植物的核糖体上合成的含氮有机物是蛋白质。细胞核内可以进行DNA复制和转录,复制的产物是DNA,转录的产物是RNA,其组成元素均为C、H、O、N、P,故细胞核内合成的含氮化合物是核酸即DNA、RNA。叶绿体中的色素分为叶绿素和类胡萝卜素两大类,前者含有N,后者不含N。 (2)要验证作物甲对NH+和NO3-吸收具有偏好性,可以把甲放在以硝酸铵为唯一氮源的培养液中进行培养,通过测定培养前后铵态氮和硝态氮的含量变化即可以得出结论。实验思路:把作物甲放入以硝酸铵为唯一氮源的培养液中培养一段时间,测定比较培养前后NH+和NO3-的浓度。 预期结果和结论:若营养液中NO3﹣剩余量小于NH4﹢剩余量,则说明作物甲偏好吸收NO3﹣;若营养液中NH4﹢剩余量小于NO3﹣剩余量,则说明作物甲偏好吸收NH4﹢ 【点睛】本题的难点是实验设计,需要注意几点:培养液应该以硝酸铵为唯一氮源,避免其他氮源对实验的影响;预期的结果和结论要一一对应。 8.动物初次接受某种抗原刺激能引发初次免疫应答,再次接受同种抗原刺激能引发再次免疫应答。某研究小组取若干只实验小鼠分成四组进行实验,实验分组及处理见下表。 小鼠分组 A组 B组 C组 D组 初次注射抗原 抗原甲 抗原乙 间隔一段合适时间 再次注射抗原 抗原甲 抗原乙 抗原甲 抗原乙 回答下列问题。 (1)为确定A、B、C、D四组小鼠是否有免疫应答发生,应检测的免疫活性物质是______(填“抗体”或“抗原”)。 (2)再次注射抗原后,上述四组小鼠中能出现再次免疫应答的组是______。初次注射抗原后机体能产生记忆细胞,再次注射同种抗原后这些记忆细胞能够_________。 (3)A组小鼠再次注射抗原甲,一段时间后取血清,血清中加入抗原甲后会出现沉淀,产生这种现象的原因是_________。 (4)若小鼠发生过敏反应,过敏反应的特点一般有_________(答出2点即可)。 【答案】 (1). 抗体 (2). A和D (3). 增殖分化出相应的记忆细胞和效应细胞 (4). 抗原与抗体特异性结合 (5). 发作迅速、消退较快 【解析】 【分析】 抗原进入体内,经过吞噬细胞的呈递处理,传递给T细胞,T细胞一方面会发生增殖分化,形成记忆T细胞和效应T细胞,效应T细胞会攻击靶细胞,引起靶细胞的裂解死亡;另一方面,T细胞会分泌淋巴因子,促进B细胞的增殖分化,形成记忆B细胞和效应B细胞,效应B细胞可以分泌抗体,结合抗原。 免疫异常疾病包括:过敏反应、自身免疫病和免疫缺陷病。 【详解】(1)抗体、淋巴因子属于免疫活性物质,抗原不属于免疫活性物质,抗原会引发免疫反应。故要检测小鼠是否发生免疫应答,应该检测抗体水平。 (2)A和D组两次注射的抗原相同,故会发生二次免疫,B、C组两次注射的抗原不同,不会发生二次免疫。初次免疫产生的记忆细胞,可以识别抗原,再次注射同种抗原,这些记忆细胞可以快速识别抗原,增殖分化产生更多的浆细胞和记忆细胞,浆细胞可以分泌更多的抗体,发挥更强的免疫反应,及时清除抗原。 (3)初次注射抗原甲时,体内会发生免疫反应产生抗体,再次注射抗原,机体会产生较多的抗体,血清中含有抗体,血清中加入抗原甲后,抗体会与抗原甲特异性结合形成细胞集团或沉淀。 (4)过敏反应属于免疫异常病,特点是:发作迅速、反应强烈、消退较快、一般不破坏组织细胞,也不会引起严重的组织损伤;有明显的遗传倾向和个体差异等。 【点睛】是否能够发生二次免疫,需要看两次注射的抗原是否相同,若相同,可以发生二次免疫;若不相同,则不能发生二次免疫。 9.回答下列与种群数量有关的问题。 (1)将某种单细胞菌接种到装有10mL液体培养基(培养基M)的试管中,培养并定时取样进行计数。计数后发现,试管中该种菌的总数达到a时,种群数量不再增加。由此可知,该种群增长曲线为_________型,且种群数量为时_________,种群增长最快。 (2)若将该种菌接种在5mL培养基M中,培养条件同上,则与上述实验结果相比,该种菌的环境容纳量(K值)_________(填“增大”“不变”或“减小”)。若在5mL培养基M中接种该菌的量增加一倍,则与增加前相比,K值_________(填“增大”“不变”或“减小”),原因是_________。 【答案】 (1). S (2). a/2 (3). 减小 (4). 不变 (5). K值是由环境资源量决定的,与接种量无关 【解析】 【分析】 种群的数量特征:种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄组成、性别比例。 种群的数量变化曲线有J型曲线和S型曲线,前者需要理想的条件,后者出现的原因是由环境阻力。 【详解】(1)J型曲线中种群数量呈指数增长,没有峰值。S型曲线中,由于环境阻力(培养液有限、试管体积有限),种群数量先增加后不变,该单细胞菌数量达到a不变,即为K值,故该种群的增长曲线为S型,种群数量为K/2即a/2时,增长速率最快;达到K值时,增长速率为0。 (2)若把上述单细胞菌接种到含5mL培养基的试管中,由于培养液减少,营养物质减少,故该菌的K值会出现下降。若该菌的接种量增大一倍,则会较快达到K值,但由于培养液量不变,K值是由环境资源量决定的,与接种量无关,故K值不变。 【点睛】K值指环境条件不受破坏的情况下,一定空间所能维持的种群数量的最大数量。S型曲线中K/2时增长速率最大。 10.玉米是一种二倍体异花传粉作物,可作为研究遗传规律的实验材料。玉米子粒的饱满与凹陷是一对相对性状,受一对等位基因控制。回答下列问题。 (1)在一对等位基因控制的相对性状中,杂合子通常表现的性状是___________。 (2)现有在自然条件下获得的一些饱满的玉米子粒和一些凹陷的玉米子粒,若要用这两种玉米子粒为材料验证分离定律。写出两种验证思路及预期结果___________。 【答案】 (1). 显性性状 (2). 思路及预期结果 ①两种玉米分别自交,若某些玉米自交后,子代出现3∶1的性状分离比,则可验证分离定律。 ②两种玉米分别自交,在子代中选择两种纯合子进行杂交,F1自交,得到F2,若F2中出现3∶1的性状分离比,则可验证分离定律。 ③让子粒饱满的玉米和子粒凹陷的玉米杂交,如果F1都表现一种性状,则用F1自交,得到F2,若F2中出现3∶1的性状分离比,则可验证分离定律。 ④让子粒饱满的玉米和子粒凹陷的玉米杂交,如果F1表现两种性状,且表现为1∶1的性状分离比,则可验证分离定律。 【解析】 【分析】 本题主要考查基因分离定律相关知识。验证分离定律有两种方法:自交法(杂合子自交后代性状表现为3:1)和测交法(后代性状表现为1:1) 【详解】(1)在一对等位基因控制的相对性状中,杂合子中存在控制该性状的一对等位基因,其通常表现的性状是显性性状。 (2) 玉米是异花传粉作物,茎顶开雄花,叶腋开雌花,因自然条件下,可能自交,也可能杂交,故饱满的和凹陷玉米子粒中可能有杂合的,也可能是纯合的,用这两种玉米子粒为材料验证分离定律,首先要确定饱满和凹陷的显隐性关系,再采用自交法和测交法验证。思路及预期结果: ①两种玉米分别自交,若某些玉米自交后,子代出现3∶1的性状分离比,则可验证分离定律。 ②两种玉米分别自交,在子代中选择两种纯合子进行杂交,F1自交,得到F2,若F2中出现3∶1的性状分离比,则可验证分离定律。 ③让子粒饱满的玉米和子粒凹陷的玉米杂交,如果F1都表现一种性状,则用F1自交,得到F2,若F2中出现3∶1的性状分离比,则可验证分离定律。 ④让子粒饱满的玉米和子粒凹陷的玉米杂交,如果F1表现两种性状,且表现为1∶1的性状分离比,则可验证分离定律。 11.回答下列与细菌培养相关的问题。 (1)在细菌培养时,培养基中能同时提供碳源、氮源的成分是_____________(填“蛋白胨”“葡萄糖”或“NaNO3”)。通常,制备培养基时要根据所培养细菌的不同来调节培养基的pH,其原因是________。硝化细菌在没有碳源的培养基上______(填“能够”或“不能”)生长,原因是____________。 (2)用平板培养细菌时一般需要将平板____________(填“倒置”或“正置”)。 (3)单个细菌在平板上会形成菌落,研究人员通常可根据菌落的形状、大小、颜色等特征来初步区分不同种的微生物,原因是____________。 (4)有些使用后的培养基在丢弃前需要经过____________处理,这种处理可以杀死丢弃物中所有的微生物。 【答案】 (1). 蛋白胨 (2). 不同的细菌生长繁殖的最适宜pH不同 (3). 能够 (4). 硝化细菌可以利用空气中的CO2作为碳源 (5). 倒置 (6). 在一定的培养条件下,不同种微生物表现出各自稳定的菌落特征 (7). 灭菌 【解析】 【分析】 1、微生物培养基的营养构成:①各种培养基的具体配方不同,但一般都含有水、碳源、氮源和无机盐;②不同培养基还要满足不同微生物对pH、特殊营养物质以及氧气的要求。 2、配制牛肉膏蛋白胨固体培养基的注意事项:①倒平板的温 度一般50℃左右适宜,温度过高会烫手,过低培养基又会凝固;②平板需倒置,这样既可使培养基表面的水分更好地挥发,又可防止皿盖上的水珠落入培养基,造成污染。 【详解】(1)葡萄糖只能为细菌提供碳源,硝酸钠为细菌提供无机盐,而蛋白胨既可以为细菌碳源,也可以为细菌提供氮源;由于不同细菌生长繁殖的最适宜pH是不同的,因此制备培养基时要根据所培养的细菌的不同来调节培养基的pH;硝化细菌属于化能自养型微生物,其可以利用氨氧化释放的能量将空气中的二氧化碳固定为有机物,因此硝化细菌可以在无碳培养基中生长。 (2)用平板培养细菌时,一般需要将平板倒置培养,以防止皿盖上的水珠落入培养基,造成污染。 (3)由于每一大类微生物都有其独特的细胞形态,因而其菌落形态特征也各异,因此根据菌落的形态、大小、颜色等特征来初步区分不同种的微生物。 (4)有些使用后的培养基丢弃前一定要进行灭菌处理,以免污染环境。 【点睛】解答本题的关键是识记微生物培养基的成分、培育条件、培养过程以及注意事项,能够根据不同微生物的代谢类型判断其所需营养成分的种类,进而结合题干要求分析答题。 12.培养胡萝卜根组织可获得试管苗,获得试管苗的过程如图所示。 回答下列问题。 (1)利用胡萝卜根段进行组织培养可以形成试管苗。用分化的植物细胞可以培养成完整的植株,这是因为植物细胞具有__________。 (2)步骤③切取的组织块中要带有形成层,原因是____________。 (3)从步骤⑤到步骤⑥需要更换新的培养基,其原因是____________。在新的培养基上愈伤组织通过细胞的____________过程,最终可形成试管苗。 (4)步骤⑥要进行照光培养,其作用____________。 (5)经组织培养得到的植株,一般可保持原品种的__________,这种繁殖方式属于____________繁殖。 【答案】 (1). 全能性 (2). 形成层容易诱导形成愈伤组织 (3). 诱导愈伤组织形成和诱导愈伤组织分化形成试管苗所需的生长素和细胞分裂素的比例不同 (4). 分化(或答:再分化) (5). 诱导叶绿素的形成,使试管苗能够进行光合作用 (6). 遗传特性 (7). 无性 【解析】 【分析】 根据题干信息分析,培养胡萝卜组织获得试管苗的过程利用了植物组织培养技术,该技术的原理是植物细胞的全能性;该过程中离体的组织块脱分化形成愈伤组织,愈伤组织再分化形成胚状体,最终培育成试管苗。 【详解】(1)根据题意分析,用胡萝卜的组织细胞可以培育成完整的植株,其原理是植物细胞的全能性。 (2)形成层细胞具有分裂能力,分化程度低,易形成愈伤组织,因此步骤③中切取胡萝卜块时强调要切取含有形成层的部分。 (3)步骤⑤为脱分化过程,步骤⑥为再分化过程,由于营养物质的消耗以及两个过程需要激素的比例要求等有所不同,因此由步骤⑤到步骤⑥的过程需要更换新的培养基;愈伤组织形成试管苗的过程为再分化。 (4)步骤⑥为再分化过程,需要进行光照,以利于叶绿素的合成。 (5)植物组织培养技术属于无性繁殖,获得的后代可以保持亲本的优良性状。 【点睛】解答本题的关键是掌握植物组织培养的详细过程及其原理,明确离体的组织需要经过脱分化和再分化过程才能发育为完整的植株,并能够对不同过程进行合理的分析。

    • 2019-06-09
    • 下载94次
    • 2787.24KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:12-5935118 2019年全国卷Ⅰ理综高考试题(解析版)

    高中综合/理科综合/高考理综真题

    • 2019-06-09
    • 下载92次
    • 3295.82KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-5935114 [精]2019年全国卷Ⅰ英语高考真题试卷(解析版,无听力音频及原文)

    高中英语/高考专区/高考真题

    2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷I) 英 语 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. ?19.15. B. ?9.18. C. ?9.15. 答案是C。 1.Where does this conversation take place? A. In a classroom. B. In a hospital. C. In a museum. 2.What does Jack want to do? A. Take fitness classes. B. Buy a pair of gym shoes. C. Change his work schedule. 3.What are the speakers talking about? A. What to drink. B. Where to meet. C. When to leave. 4.What is the relationship between the speakers? A. Colleges. B. Classmates. C. Strangers. 5.Why is Emily mentioned in the conversation? A. She might want a ticket. B. She is looking for the man. C. She has an extra ticket. 第二节(共15小题,每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听下面一段较长对话,回答以下小题。 6. How long did James run his business? A. 10 years. B. 13years. C. 15 years. 7. How does the woman feel about James' situation? A. Embarrassed. B. Concerned. C. Disappointed. 听下面一段较长对话,回答以下小题。 8. What has Kate's mother decided to do? A. Return to school. B. Change her job. C. Retire from work. 9. What did Kate's mother study at college? A. Oil painting. B. Art history. C. Business administration. 10. What is Kate's attitude toward her mother's decision? A. Disapproving. B. Ambiguous. C. Understanding. 听下面一段较长对话,回答以下小题。 11. What is the man doing? A. Chairing a meeting. B. Hosting a radio program. C. Conducting a job interview. 12. What benefits Mary most in her job? A. Her wide reading. B. Her leaders' guidance. C. Her friends' help 13. Who will Mary talk about next? A. Her teacher. B. Her father C. Her mother. 听下面一段较长对话,回答以下小题。 14. Why does the man seldom do exercise? A. He lacks motivation. B. He has a heart problem. C. He works all the time. 15. What does Jacob Sattelmair probably do? A. He's an athlete. B. He's a researcher. C. He's a journalist. 16. Why does the woman speak of a study? A. To encourage the man. B. To recommend an exercise. C. To support her findings. 17. How much time will the man probably spend exercising weekly? A. 300 minutes. B. 150 minute. C. 75 minutes. 听下面一段独白,回答以下小题。 18. What did the scientists do to the road? A. They repaired it. B. They painted it. C. They blocked it 19. Why are young birds drawn to the road surface? A. It's warm. B. It's brown. C. It's smooth. 20. What is the purpose of the scientists' experiment? A. To keep the birds there for a whole year. B. To help students study the birds well. C. To prevent the birds from being killed. 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。 A Need a Job This Summer? The provincial government and its partners offer many programs to help students find summer jobs. The deadlines and what you need to apply depend on the program. Not a student? Go to the government website to learn about programs and online tools available to help people under 30 build skills, find a job or start businesses all year round. Jobs for Youth If you are a teenager living in certain parts of the province, you could be eligible(符合条件)for this program. Which provides eight weeks of paid employment along with training. Who is eligible: Youth 15-18 years old in select communities(社区). Summer Company Summer Company provides students with hands-on business training and awards of up to $3,000 to start and run their own summer businesses. Who is eligible: Students aged 15-29, returning to school in the fall. Stewardship Youth Ranger Program You could apply to be a Stewardship Youth Ranger and work on local natural resource management projects for eight weeks this summer. Who is eligible: Students aged 16 or 17 at time of hire, but not turning 18 before December 31 this year. Summer Employment Opportunities(机会) Through the Summer Employment Opportunities program, students are hired each year in a variety of summer positions across the Provincial Public Service, its related agencies and community groups. Who is eligible: Students aged 15 or older. Some positions require students to be 15 to 24 or up to 29 for persons with a disability. 21. What is special about Summer Company? A. It requires no training before employment. B. It provides awards for running new businesses. C. It allows one to work in the natural environment. D. It offers more summer job opportunities. 22 What is the age range required by Stewardship Youth Ranger Program? A. 15-18. B. 15-24. C. 15-29. D. 16-17. 23 Which program favors the disabled? A. Jobs for Youth. B. Summer Company. C. Stewardship Youth Ranger Program. D. Summer Employment Opportunities. B For Canaan Elementary’s second grade in Patchogue, N.Y.,today is speech day ,and right now it’s Chris Palaez’s turn. The 8-year-old is the joker of the class. With shining dark eyes, he seems like the of kid who would enjoy public speaking. But he’s, nervous.“I’m here to tell you today why you should … should…”Chris trips on the“-ld,”a. pronunciation difficulty for many non-native English speakers. His teacher ,Thomas Whaley ,is next to him, whispering support.“…Vote for …me …”Except for some stumbles, Chris is doing amazingly well. When he brings his speech to a nice conclusion ,Whaley invites the rest of the class to praise him. A son of immigrants, Chris stared learning English a little over three years ago. Whaley recalls(回想起)how at the beginning of the year,when called upon to read,Chris would excuse himself to go to the bathroom. Learning English as a second language can be a painful experience. What you need is a great teacher who lets you make mistakes. “It takes a lot for any student,” Whaley explains,“especially for a student who is learning English as their new language,to feel confident enough to say,‘I don’t know,but I want to know.’” Whaley got the idea of this second-grade presidential campaign project when he asked the children one day to raise their hands if they thought they could never be a president. The answer broke his heart. Whaley says the project is about more than just learning to read and speak in public. He wants these kids to learn to boast(夸耀)about themselves. “Boasting about yourself,and your best qualities,” Whaley says,“is very difficult for a child who came into the classroom not feeling confident.” 24. What made Chris nervous? A. Telling a story. B. Making a speech. C. Taking a test. D. Answering a question. 25. What does the underlined word “stumbles” in paragraph 2 refer to? A. Improper pauses. B. Bad manners. C. Spelling mistakes. D. Silly jokes. 26 We can infer that the purpose of Whaley’s project is to _________. A. help students see their own strengths B. assess students’ public speaking skills C. prepare students for their future jobs D. inspire students’ love for politics 27. Which of the following best describes Whaley as a teacher? A. Humorous. B. Ambitious. C. Caring. D. Demanding. C As data and identity theft becomes more and more common, the market is growing for biometric(生物测量)technologies—like fingerprint scans—to keep others out of private e-spaces. At present, these technologies are still expensive, though. Researchers from Georgia Tech say that they have come up with a low-cost device(装置)that gets around this problem: a smart keyboard. This smart keyboard precisely measures the cadence(节奏)with which one types and the pressure fingers apply to each key. The keyboard could offer a strong layer of security by analyzing things like the force of a user's typing and the time between key presses. These patterns are unique to each person. Thus, the keyboard can determine people's identities, and by extension, whether they should be given access to the computer it's connected to—regardless of whether someone gets the password right. It also doesn't require a new type of technology that people aren't already familiar with. Everybody uses a keyboard and everybody types differently. In a study describing the technology, the researchers had 100 volunteers type the word “touch”four times using the smart keyboard. Data collected from the device could be used to recognize different participants based on how they typed, with very low error rates. The researchers say that the keyboard should be pretty straightforward to commercialize and is mostly made of inexpensive, plastic-like parts. The team hopes to make it to market in the near future. 28. Why do the researchers develop the smart keyboard? A. To reduce pressure on keys. B. To improve accuracy in typing C. To replace the password system. D. To cut the cost of e-space protection. 29. What makes the invention of the smart keyboard possible? A. Computers are much easier to operate. B. Fingerprint scanning techniques develop fast. C. Typing patterns vary from person to person. D. Data security measures are guaranteed. 30. What do the researchers expect of the smart keyboard?all 1o soisgitieoco oll. A. It'll be environment-friendly. B. It'll reach consumers soon. C. It'll be made of plastics. D. It'll help speed up typing. 31. Where is this text most likely from? A. A diary. B. A guidebook C. A novel. D. A magazine. D During the rosy years of elementary school(小学), I enjoyed sharing my dolls and jokes, which allowed me to keep my high social status. I was the queen of the playground. Then came my tweens and teens, and mean girls and cool kids. They rose in the ranks not by being friendly but by smoking cigarettes, breaking rules and playing jokes on others, among whom I soon found myself. Popularity is a well-explored subject in social psychology. Mitch Prinstein, a professor of clinical psychology sorts the popular into two categories: the likable and the status seekers. The likables’ plays-well-with-others qualities strengthen schoolyard friendships, jump-start interpersonal skills and, when tapped early, are employed ever after in life and work. Then there’s the kind of popularity that appears in adolescence: status born of power and even dishonorable behavior. Enviable as the cool kids may have seemed, Dr. Prinstein’s studies show unpleasant consequences. Those who were highest in status in high school, as well as those least liked in elementary school, are “most likely to engage(从事)in dangerous and risky behavior.” In one study, Dr. Prinstein examined the two types of popularity in 235 adolescents, scoring the least liked, the most liked and the highest in status based on student surveys(调查研究). “We found that the least well-liked teens had become more aggressive over time toward their classmates. But so had those who were high in status. It clearly showed that while likability can lead to healthy adjustment, high status has just the opposite effect on us." Dr. Prinstein has also found that the qualities that made the neighbors want you on a play date-sharing, kindness, openness — carry over to later years and make you better able to relate and connect with others. In analyzing his and other research,Dr. Prinstein came to another conclusion: Not only is likability related to positive life outcomes, but it is also responsible for those outcomes, too. "Being liked creates opportunities for learning and for new kinds of life experiences that help somebody gain an advantage, ” he said. 32. What sort of girl was the author in her early years of elementary school? A. Unkind. B. Lonely. C. Generous. D. Cool. 33. What is the second paragraph mainly about? A. The classification of the popular. B. The characteristics of adolescents. C. The importance of interpersonal skills. D. The causes of dishonorable behavior. 34. What did Dr. Prinstein’s study find about the most liked kids? A. They appeared to be aggressive. B. They tended to be more adaptable. C. They enjoyed the highest status. D. They performed well academically. 35. What is the best title for the text? A. Be Nice-You Won’t Finish Last B. The Higher the Status, the Beer C. Be the Best-You Can Make It D. More Self-Control, Less Aggressiveness 第二节 (共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Is Fresh Air Really Good for You? We all grew up hearing people tell us to “go out and get some fresh air.” ____36____ According to recent studies,the answer is a big YES,if the air quality in your camping area is good. ___37___ If the air you’re breathing is clean-which it would be if you’re away from the smog of cities-then the air is filled with life-giving,energizing oxygen. If you exercise out of doors,your body will learn to breathe more deeply,allowing even more oxygen to get to your muscles(肌肉)and your brain. Recently,people have begun studying the connection between the natural world and healing(治愈). _____38_____ In these places patients can go to be near nature during their recovery. It turns out that just looking at green,growing things can reduce stress,lower blood pressure,and put people into a better mood(情绪).Greenery is good for us. Hospital patients Who see tree branches out their window are likely to recover at a faster rate than patients who see buildings or sky instead. ______39______ It gives us a great feeling of peace. ___40___While the sun's rays can age and harm our skin, they also give is beneficial Vitamin D. To make sure you get enough Vitamin D—but still protect your skin— put on sunscreen right as you head outside. It takes sunscreen about fifteen minutes to start working, and that's plenty of time for your skin to absorb a day's worth of Vitamin D. A. Fresh air cleans our lungs. B. So what are you waiting for? C Being in nature refreshes us. D. Another side benefit of getting fresh air is sunlight. E. But is fresh air really as good for you as your mother always said? F. Just as importantly, we tend to associate air with health care. G. All across the country, recovery centers have begun building Healing Gardens. 第三部分 语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节 (共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 Every year about 40,000 people attempt to climb Kilimanjaro, the highest mountain in Africa. They ___41___ with them lots of waste. The ___42___ might damage the beauty of the place. The glaciers(冰川)are disappearing, changing the ___43___ of Kilimanjaro. Hearing these stories, I’m ___44___ about the place — other destinations are described as “purer” natural experiences. However, I soon ___45___ that much has changed since the days of disturbing reports of ___46___ among tons of rubbish. I find a ___47___ mountain, with toilets at camps and along the paths. The environmental challenges are ___48___ but the efforts made by the Tanzania National Park Authority seem to be ___49___. The best of a Kilimanjaro ___50___ in my opinion, isn’t reaching the top. Mountains are ___51___ as spiritual places by many cultures. This ___52___ is especially evident on Kilimanjaro as ___53___ go through five ecosystems(生态系统)in the space of a few kilometers. At the base is a rainforest. It ends abruptly at 3, 000 meters, ___54___ lands of low growing plants. Further up, the weather ___55___ — low clouds envelope the mountainsides, which are covered with thick grass. I ___56___ twelve shades of green from where I stand. Above 4, 000 meters is the highland ___57___: gravel(砾石), stones and rocks. ___58___ you climb into an arctic-like zone with ___59___ snow and the glaciers that may soon disappear. Does Kilimanjaro ___60___ its reputation as a crowded mountain with lines of tourists ruining the atmosphere of peace?I found the opposite to be true. 41. A. keep B. mix C. connect D. bring 42. A. stories B. buildings C. crowds D. reporters 43. A. position B. age C. face D. name 44. A. silent B. skeptical C. serious D. crazy 45. A. discover B. argue C. decide D. advocate 46. A. equipment B. grass C. camps D. stones 47. A. remote B. quiet C. all D. clean 48. A. new B. special C. significant D. necessary 49. A. paying off B. spreading out C. blowing up D. fading away 50. A. atmosphere B. experience C. experiment D. sight 51. A. studied B. observed C. explored D. regarded 52. A. view B. quality C. reason D. purpose 53. A. scientists B. climbers C. locals D. officials 54. A. holding on to B. going back to C. living up to D. giving way to 55. A. changes B. clears C. improves D. permits 56. A. match B. imagine C. count D. add 57. A. village B. desert C. road D. lake 58. A. Obviously B. Easily C. Consequently D. Finally 59. A. permanent B. little C. fresh D. artificial 60. A. enjoy B. deserve C. save D. acquire 第二节 (共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 The polar bear is found in the Arctic Circle and some big land masses as far south as Newfoundland. While they are rare north of 88°,there is evidence ___61___ they range all the way across the Arctic, and as far south as James Bay in Canada. It is difficult to figure out a global population of polar bears as much of the range has been ___62___ (poor) studied; however, biologists calculate that there are about 20,000-25,000 polar bears worldwide. Modem methods ___63___ tracking polar bear populations have been employed only since the mid-1980s, and are expensive ___64___ (perform) consistently over a large area. In recent years some Inuit people in Nunayut ___65___ (report) increases in bear sightings around human settlements, leading to a ___66___ (believe) that populations are increasing. Scientists have responded by ___67___ (note) that hungry bears may be congregating(聚集) around human settlements, leading to the illusion(错觉) that populations are ___68___ (high) than they actually are. Of ___69___ nineteen recognized polar bear subpopulations, three are declining, six ___70___ (be) stable, one is increasing, and nine lack enough data. 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 71.假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 I became interesting in playing football thanks to a small accident. One afternoon where I was in primary school, I was walking by the school playground. Suddenly football feel just in front of me but almost hit me. I stopped the ball and kicked it hardly back to the playground. To everyone`s surprising, the ball went into the net. All the football player on the playground cheered loudly, say that I had a talent for football. From now on, I started to play my football with classmates after school. I am a good player now. 第二节 书面表达(满分25分) 72.假定你是李华,暑假在伦敦学习,得知当地美术馆要剧版中国画展。请写一封信申请做志愿者,内容包括: 1.写信目的: 2.个人优势: 3.能做的事情。 注意: 1.词数100左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯; 3.结束语已为你写好。 _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷I) 英 语 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. ?19.15. B. ?9.18. C. ?9.15. 答案是C。 1.Where does this conversation take place? A. In a classroom. B. In a hospital. C. In a museum. 【答案】B 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。 2.What does Jack want to do? A. Take fitness classes. B. Buy a pair of gym shoes. C. Change his work schedule. 【答案】A 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。 3.What are the speakers talking about? A. What to drink. B. Where to meet. C. When to leave. 【答案】B 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。 4.What is the relationship between the speakers? A. Colleges. B. Classmates. C. Strangers. 【答案】C 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。 5.Why is Emily mentioned in the conversation? A. She might want a ticket. B. She is looking for the man. C. She has an extra ticket. 【答案】A 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。 第二节(共15小题,每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听下面一段较长对话,回答以下小题。 6. How long did James run his business? A. 10 years. B. 13years. C. 15 years. 7. How does the woman feel about James' situation? A. Embarrassed. B. Concerned. C. Disappointed. 【答案】6. C 7. B 【解析】 此为听力题,解析略。 【6题详解】 此为听力题,解析略。 【7题详解】 此为听力题,解析略。 听下面一段较长对话,回答以下小题。 8. What has Kate's mother decided to do? A. Return to school. B. Change her job. C. Retire from work. 9. What did Kate's mother study at college? A. Oil painting. B. Art history. C. Business administration. 10. What is Kate's attitude toward her mother's decision? A. Disapproving. B. Ambiguous. C. Understanding. 【答案】8. A 9. C 10. C 【解析】 此为听力题,解析略。 【8题详解】 此为听力题,解析略。 【9题详解】 此听力题,解析略。 【10题详解】 此为听力题,解析略。 听下面一段较长对话,回答以下小题。 11. What is the man doing? A. Chairing a meeting. B. Hosting a radio program. C. Conducting a job interview. 12. What benefits Mary most in her job? A. Her wide reading. B. Her leaders' guidance. C. Her friends' help 13. Who will Mary talk about next? A. Her teacher. B. Her father C. Her mother. 【答案】11. B 12. A 13. C 【解析】 此为听力题,解析略。 【11题详解】 此为听力题,解析略。 【12题详解】 此为听力题,解析略。 【13题详解】 此为听力题,解析略。 听下面一段较长对话,回答以下小题。 14. Why does the man seldom do exercise? A. He lacks motivation. B. He has a heart problem. C. He works all the time. 15. What does Jacob Sattelmair probably do? A. He's an athlete. B. He's a researcher. C. He's a journalist. 16. Why does the woman speak of a study? A. To encourage the man. B. To recommend an exercise. C. To support her findings. 17. How much time will the man probably spend exercising weekly? A. 300 minutes. B. 150 minute. C. 75 minutes. 【答案】14. A 15. B 16. A 17. C 【解析】 此为听力题,解析略。 【14题详解】 此为听力题,解析略。 【15题详解】 此为听力题,解析略。 【16题详解】 此为听力题,解析略。 【17题详解】 此为听力题,解析略。 听下面一段独白,回答以下小题。 18. What did the scientists do to the road? A. They repaired it. B. They painted it. C. They blocked it 19. Why are young birds drawn to the road surface? A. It's warm. B. It's brown. C. It's smooth. 20. What is the purpose of the scientists' experiment? A. To keep the birds there for a whole year. B. To help students study the birds well. C. To prevent the birds from being killed. 【答案】18. B 19. A 20. C 【解析】 此为听力题,解析略。 【18题详解】 此为听力题,解析略。 【19题详解】 此为听力题,解析略。 【20题详解】 此为听力题,解析略。 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。 A Need a Job This Summer? The provincial government and its partners offer many programs to help students find summer jobs. The deadlines and what you need to apply depend on the program. Not a student? Go to the government website to learn about programs and online tools available to help people under 30 build skills, find a job or start businesses all year round. Jobs for Youth If you are a teenager living in certain parts of the province, you could be eligible(符合条件)for this program. Which provides eight weeks of paid employment along with training. Who is eligible: Youth 15-18 years old in select communities(社区). Summer Company Summer Company provides students with hands-on business training and awards of up to $3,000 to start and run their own summer businesses. Who is eligible: Students aged 15-29, returning to school in the fall. Stewardship Youth Ranger Program You could apply to be a Stewardship Youth Ranger and work on local natural resource management projects for eight weeks this summer. Who is eligible: Students aged 16 or 17 at time of hire, but not turning 18 before December 31 this year. Summer Employment Opportunities(机会) Through the Summer Employment Opportunities program, students are hired each year in a variety of summer positions across the Provincial Public Service, its related agencies and community groups. Who is eligible: Students aged 15 or older. Some positions require students to be 15 to 24 or up to 29 for persons with a disability. 21. What is special about Summer Company? A. It requires no training before employment. B. It provides awards for running new businesses. C. It allows one to work in the natural environment. D. It offers more summer job opportunities. 22. What is the age range required by Stewardship Youth Ranger Program? A. 15-18. B. 15-24. C. 15-29. D. 16-17. 23. Which program favors the disabled? A. Jobs for Youth. B. Summer Company. C. Stewardship Youth Ranger Program. D. Summer Employment Opportunities. 【答案】21. B 22. D 23. D 【解析】 本文为应用文。本文叙述了省政府及其合作伙伴提供了许多项目来帮助学生暑期在找到工作。 【21题详解】 细节理解题。根据Summer Company部分中的“Summer Company provides students with ...awards of up to $3,000 to start and run their own summer businesses” 可知“Summer Company为学生提供高达3000美元的奖励,来开始和经营他们自己的暑期业务”。“start and run their own summer businesses”即“为开办新的业务”,这对应B项中的“runn new businesses”,二者是词义之间的转述关系。故选B。 【22题详解】 细节理解题。根据Stewardship Youth Ranger Program部分中的第二段“Who is eligible: Students aged 16 or 17 at time of hire, but not turning 18 before December 31 this year.”可知“符合条件的学生:16岁或17岁的学生,但在今年12月31日之前未满18岁”。由此得出,这个项目要求年龄在16-17岁之间。分析选项可知D项符合题意,故选D。 【23题详解】 细节理解题。根据Summer Employment Opportunities部分中的最后一段最后一句“Who is eligible: ...Some positions require students to be 15to 24 or up to 29 for persons with a disability”,可知Summer Employment Opportunities有些职位是给残疾人的。分析选项可知,D项符合题意,故选D。 B For Canaan Elementary’s second grade in Patchogue, N.Y.,today is speech day ,and right now it’s Chris Palaez’s turn. The 8-year-old is the joker of the class. With shining dark eyes, he seems like the of kid who would enjoy public speaking. But he’s, nervous.“I’m here to tell you today why you should … should…”Chris trips on the“-ld,”a. pronunciation difficulty for many non-native English speakers. His teacher ,Thomas Whaley ,is next to him, whispering support.“…Vote for …me …”Except for some stumbles, Chris is doing amazingly well. When he brings his speech to a nice conclusion ,Whaley invites the rest of the class to praise him. A son of immigrants, Chris stared learning English a little over three years ago. Whaley recalls(回想起)how at the beginning of the year,when called upon to read,Chris would excuse himself to go to the bathroom. Learning English as a second language can be a painful experience. What you need is a great teacher who lets you make mistakes. “It takes a lot for any student,” Whaley explains,“especially for a student who is learning English as their new language,to feel confident enough to say,‘I don’t know,but I want to know.’” Whaley got the idea of this second-grade presidential campaign project when he asked the children one day to raise their hands if they thought they could never be a president. The answer broke his heart. Whaley says the project is about more than just learning to read and speak in public. He wants these kids to learn to boast(夸耀)about themselves. “Boasting about yourself,and your best qualities,” Whaley says,“is very difficult for a child who came into the classroom not feeling confident.” 24. What made Chris nervous? A. Telling a story. B. Making a speech. C. Taking a test. D. Answering a question. 25. What does the underlined word “stumbles” in paragraph 2 refer to? A. Improper pauses. B. Bad manners. C. Spelling mistakes. D. Silly jokes. 26. We can infer that the purpose of Whaley’s project is to _________. A. help students see their own strengths B. assess students’ public speaking skills C. prepare students for their future jobs D. inspire students’ love for politics 27. Which of the following best describes Whaley as a teacher? A. Humorous. B. Ambitious. C. Caring. D. Demanding. 【答案】24. B 25. A 26. A 27. C 【解析】 本文属于记叙文,讲述Thomas Whaley为了帮助学生学英语以及树立信心专门开展了一个演讲课程。 【24题详解】 细节理解题。根据第一段today is speech day和本段最后一句with shining dark eyes, he seems like the kind of kids who would enjoy public speaking. 以及第二段第一句But he’s nervous.可知,Chris眼睛黑亮,似乎是那种喜欢公共演讲的孩子,但是他却很紧张,故可知Chris是因为做演讲紧张,故选B。 【25题详解】 词义猜测题。根据第二段 “I’m here to tell you today why you should…should…” Chris trips on the “-ld”, a pronunciation difficulty for many non-native English speakers. 以及后文except for some stumbles, Chris is doing amazingly well 可知, Chris 发ld比较困难,这对于英语不是母语的学习者来说都是一个困难,总体来说Chris做得出奇的好。根据前文可知,ld发音不准,因此有些结巴,停顿得不准,故选A。 【26题详解】 推理判断题。根据倒数第二段Whaley says the project is about more than just learning to read and speak in public. He wants these kids to learn to boast about themselves.以及最后一段 “boasting about yourself, and your best qualities,” Whaley says, “is very difficult for a child who came into the classroom not feeling confident.”可知,这个课程不仅仅教孩子阅读以及公共演讲,还要让孩子学会夸耀自己,而夸耀自己对于那些进入教室没有信心的学生来说很困难,故可知,Whaley老师这么做是为了帮助学生认识自己的优势增加信心,故选A。 【27题详解】 推理判断题。根据倒数第二段Whaley got the idea of this second-grade presidential campaign project when he asked the children one day to raise their hands if they thought they could never be a president.和最后一段He wants these kids to learn to boast about themselves可知,当他有一天问学生认为自己当不了总统请举手的时候,想到了一个想法,这个课程就是帮助学生树立自己的信心,故可以看出这位老师很关心学生的成长。humorous 幽默的, ambitious 有雄心壮志的;caring 关心的;demanding要求高的。故选C。 C As data and identity theft becomes more and more common, the market is growing for biometric(生物测量)technologies—like fingerprint scans—to keep others out of private e-spaces. At present, these technologies are still expensive, though. Researchers from Georgia Tech say that they have come up with a low-cost device(装置)that gets around this problem: a smart keyboard. This smart keyboard precisely measures the cadence(节奏)with which one types and the pressure fingers apply to each key. The keyboard could offer a strong layer of security by analyzing things like the force of a user's typing and the time between key presses. These patterns are unique to each person. Thus, the keyboard can determine people's identities, and by extension, whether they should be given access to the computer it's connected to—regardless of whether someone gets the password right. It also doesn't require a new type of technology that people aren't already familiar with. Everybody uses a keyboard and everybody types differently. In a study describing the technology, the researchers had 100 volunteers type the word “touch”four times using the smart keyboard. Data collected from the device could be used to recognize different participants based on how they typed, with very low error rates. The researchers say that the keyboard should be pretty straightforward to commercialize and is mostly made of inexpensive, plastic-like parts. The team hopes to make it to market in the near future. 28. Why do the researchers develop the smart keyboard? A. To reduce pressure on keys. B. To improve accuracy in typing C. To replace the password system. D. To cut the cost of e-space protection. 29. What makes the invention of the smart keyboard possible? A. Computers are much easier to operate. B. Fingerprint scanning techniques develop fast. C. Typing patterns vary from person to person. D. Data security measures are guaranteed. 30. What do the researchers expect of the smart keyboard?all 1o soisgitieoco oll. A. It'll be environment-friendly. B. It'll reach consumers soon. C. It'll be made of plastics. D. It'll help speed up typing. 31. Where is this text most likely from? A. A diary. B. A guidebook C. A novel. D. A magazine. 【答案】28. D 29. C 30. B 31. D 【解析】 这是一篇说明文。数据和身份盗窃变得越来越普遍,目前,向指纹扫描等这些技术仍然是昂贵的。本文介绍了一种新的科技——智能键盘,它能给e-space用户带来安全,而且这项技术也不贵。 【28题详解】 细节理解题。根据第一段的At present, these technologies are still expensive, though.和第二段的Researchers from Georgia Tech say that they have come up with a low-cost device that gets around this problem: a smart key board.可知,研究者们开发智能键盘是为了降低e-space保护的成本。故选D。 【29题详解】 细节理解题。根据第二段的The key board could offer a strong layer of security by analyzing things like the force of a user’s typing and the time between key presses. These patterns are unique to each person. Thus,the keyboard can determine people’s identities可知,因为每个人的打字方式不同,使智能键盘能够识别人的身份。故选C。 【30题详解】 细节理解题。根据最后一段的The team hopes to make it to market in the near future.可知,研究者们希望智能键盘能早日面世。故选B。 【31题详解】 推理判断题。本文介绍了一种新的科技——智能键盘,它能给e-space用户带来安全,由此可知,本文是关于科技,结合所给选项可知,本文可能来自于一本杂志。故选D。 D During the rosy years of elementary school(小学), I enjoyed sharing my dolls and jokes, which allowed me to keep my high social status. I was the queen of the playground. Then came my tweens and teens, and mean girls and cool kids. They rose in the ranks not by being friendly but by smoking cigarettes, breaking rules and playing jokes on others, among whom I soon found myself. Popularity is a well-explored subject in social psychology. Mitch Prinstein, a professor of clinical psychology sorts the popular into two categories: the likable and the status seekers. The likables’ plays-well-with-others qualities strengthen schoolyard friendships, jump-start interpersonal skills and, when tapped early, are employed ever after in life and work. Then there’s the kind of popularity that appears in adolescence: status born of power and even dishonorable behavior. Enviable as the cool kids may have seemed, Dr. Prinstein’s studies show unpleasant consequences. Those who were highest in status in high school, as well as those least liked in elementary school, are “most likely to engage(从事)in dangerous and risky behavior.” In one study, Dr. Prinstein examined the two types of popularity in 235 adolescents, scoring the least liked, the most liked and the highest in status based on student surveys(调查研究). “We found that the least well-liked teens had become more aggressive over time toward their classmates. But so had those who were high in status. It clearly showed that while likability can lead to healthy adjustment, high status has just the opposite effect on us." Dr. Prinstein has also found that the qualities that made the neighbors want you on a play date-sharing, kindness, openness — carry over to later years and make you better able to relate and connect with others. In analyzing his and other research,Dr. Prinstein came to another conclusion: Not only is likability related to positive life outcomes, but it is also responsible for those outcomes, too. "Being liked creates opportunities for learning and for new kinds of life experiences that help somebody gain an advantage, ” he said. 32. What sort of girl was the author in her early years of elementary school? A. Unkind. B. Lonely. C. Generous. D. Cool. 33. What is the second paragraph mainly about? A. The classification of the popular. B. The characteristics of adolescents. C. The importance of interpersonal skills. D. The causes of dishonorable behavior 34. What did Dr. Prinstein’s study find about the most liked kids? A. They appeared to be aggressive. B. They tended to be more adaptable. C. They enjoyed the highest status. D. They performed well academically. 35. What is the best title for the text? A. Be Nice-You Won’t Finish Last B. The Higher the Status, the Beer C. Be the Best-You Can Make It D. More Self-Control, Less Aggressiveness 【答案】32. C 33. A 34. B 35. A 【解析】 这是一篇说明文。文章主要讲到研究表明,对别人好,讨人喜欢对人生活的各个方面有深远的有益影响。 【32题详解】 推理判断题。根据第一段During the rosy years of elementary school, I enjoyed sharing my dolls and jokes, which allowed me to keep my high social status(在美好的小学时光里,我喜欢分享我的娃娃和笑话,这让我保持了高高的社会地位。)由此推断出,作者在小学早期时,是一个慷慨的女孩。unkind不友善的;lonely寂寞的;generous慷慨的;cool冷静的,故选C。 【33题详解】 主旨大意题。第二段Mitch Prinstein, a professor of clinical psychology sorts the popular into two categories: the likable and the status seekers.(临床心理学教授Mitch Prinstein将受欢迎的人分为两类:讨人喜欢的人和追求地位的人。)是段落主题句,本段内容分别对the likable 和the status seekers 做了解释,所以本段主要介绍了两种受欢迎的分类,故选A。 【34题详解】 推理判断题。根据第四段It clearly showed that while likability can lead to healthy adjustment (它清楚地表明,可爱可以促使健全的调整),由此推断出,心理学教授Mitch Prinstein的研究表明,最有人望的孩子适应性更强,故选B。 【35题详解】 主旨大意题。通过阅读全文内容,尤其是最后一段,可知这篇文章主要讲了受欢迎,讨人喜欢对人生活的各个方面有深远的有益影响。与选项A“对别人好——最终,你的收获无穷无尽”一致,故选A。 第二节 (共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Is Fresh Air Really Good for You? We all grew up hearing people tell us to “go out and get some fresh air.” ____36____ According to recent studies,the answer is a big YES,if the air quality in your camping area is good. ___37___ If the air you’re breathing is clean-which it would be if you’re away from the smog of cities-then the air is filled with life-giving,energizing oxygen. If you exercise out of doors,your body will learn to breathe more deeply,allowing even more oxygen to get to your muscles(肌肉)and your brain. Recently,people have begun studying the connection between the natural world and healing(治愈). _____38_____ In these places patients can go to be near nature during their recovery. It turns out that just looking at green,growing things can reduce stress,lower blood pressure,and put people into a better mood(情绪).Greenery is good for us. Hospital patients Who see tree branches out their window are likely to recover at a faster rate than patients who see buildings or sky instead. ______39______ It gives us a great feeling of peace. ___40___While the sun's rays can age and harm our skin, they also give is beneficial Vitamin D. To make sure you get enough Vitamin D—but still protect your skin— put on sunscreen right as you head outside. It takes sunscreen about fifteen minutes to start working, and that's plenty of time for your skin to absorb a day's worth of Vitamin D. A. Fresh air cleans our lungs. B. So what are you waiting for? C. Being in nature refreshes us. D. Another side benefit of getting fresh air is sunlight. E. But is fresh air really as good for you as your mother always said? F. Just as importantly, we tend to associate air with health care. G. All across the country, recovery centers have begun building Healing Gardens. 【答案】36. E 37. A 38. G 39. C 40. D 【解析】 这是一篇说明文。文章介绍了新鲜空气的好处:新鲜空气中的氧气,阳光对人们的身心健康均有好处。人们已经开始利用大自然和治愈疾病的关系,建造“康复花园”,治疗病人了。 【36题详解】 根据下一句中的“the answer is a big YES”可知,该空应该是一个一般疑问句,选项中只有E选项是一般疑问句。故选E:但是新鲜空气真得像你母亲说的那样对你有好处吗?空前的people tell us to “go out and get some fresh air”和选项中的“your mother always said”亦是呼应。 【37题详解】 根据下一句中提到的“If the air you’re breathing is clean…the air is filled with life-giving, energizing oxygen”可知,新鲜空气充满赋予人生命的,充满活力的氧气。下文中“…breathe more deeply, allowing more oxygen to get to your muscles and your brain”是对前文的递进:在户外,更多的氧气进入你的肌肉和大脑。根据前面的分析可以推知,该空应该提到新鲜空气的基本作用,根据常识,我们知道吸入的空气首先进入的是肺部,然后才会使我们的肌肉和大脑受益,故该空应选A选项:新鲜空气清洁我们的肺部。 【38题详解】 根据下一句中提到的“these places”可以推知,该空应该提到表示地点的复数名词。选项中只有G选项提到该类名词,故选项G:在全国,康复中心已经开始建造“康复花园”。these places就是指Healing Gardens。 【39题详解】 前文介绍的是“康复花园”中的绿色植物对于病人康复的好的作用:绿色的正在成长的植物可以减轻压力,降低血压,使人情绪良好。空后提到“它给我们一种平和感”。该空起承上启下的作用,仍然要提到处于“康复花园”这种自然环境中的好处,空后的it也要指代这种情况。故C选项切题:身处大自然可以使人精神焕发。 【40题详解】 根据下文中提到的“the sun’s rays…give us beneficial Vitamin D”可知,该段介绍的阳光的好处。故该选项应该提到阳光。选项中只有D选项涉及阳光。故选D:获得新鲜空气的另一个好处是阳光。 第三部分 语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节 (共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 Every year about 40,000 people attempt to climb Kilimanjaro, the highest mountain in Africa. They ___41___ with them lots of waste. The ___42___ might damage the beauty of the place. The glaciers(冰川)are disappearing, changing the ___43___ of Kilimanjaro. Hearing these stories, I’m ___44___ about the place — other destinations are described as “purer” natural experiences. However, I soon ___45___ that much has changed since the days of disturbing reports of ___46___ among tons of rubbish. I find a ___47___ mountain, with toilets at camps and along the paths. The environmental challenges are ___48___ but the efforts made by the Tanzania National Park Authority seem to be ___49___. The best of a Kilimanjaro ___50___, in my opinion, isn’t reaching the top. Mountains are ___51___ as spiritual places by many cultures. This ___52___ is especially evident on Kilimanjaro as ___53___ go through five ecosystems(生态系统)in the space of a few kilometers. At the base is a rainforest. It ends abruptly at 3, 000 meters, ___54___ lands of low growing plants. Further up, the weather ___55___ — low clouds envelope the mountainsides, which are covered with thick grass. I ___56___ twelve shades of green from where I stand. Above 4, 000 meters is the highland ___57___: gravel(砾石), stones and rocks. ___58___ you climb into an arctic-like zone with ___59___ snow and the glaciers that may soon disappear. Does Kilimanjaro ___60___ its reputation as a crowded mountain with lines of tourists ruining the atmosphere of peace?I found the opposite to be true. 41. A. keep B. mix C. connect D. bring 42. A. stories B. buildings C. crowds D. reporters 43. A. position B. age C. face D. name 44. A. silent B. skeptical C. serious D. crazy 45. A. discover B. argue C. decide D. advocate 46. A. equipment B. grass C. camps D. stones 47. A. remote B. quiet C. all D. clean 48. A. new B. special C. significant D. necessary 49. A. paying off B. spreading out C. blowing up D. fading away 50. A. atmosphere B. experience C. experiment D. sight 51. A. studied B. observed C. explored D. regarded 52. A. view B. quality C. reason D. purpose 53. A. scientists B. climbers C. locals D. officials 54. A. holding on to B. going back to C. living up to D. giving way to 55. A. changes B. clears C. improves D. permits 56. A. match B. imagine C. count D. add 57. A. village B. desert C. road D. lake 58. A. Obviously B. Easily C. Consequently D. Finally 59. A. permanent B. little C. fresh D. artificial 60. A. enjoy B. deserve C. save D. acquire 【答案】41. D 42. C 43. C 44. B 45. A 46. C 47. D 48. C 49. A 50. B 51. D 52. A 53. B 54. D 55. A 56. C 57. B 58. D 59. A 60. B 【解析】 这是一篇夹叙夹议文。每年有4万登山者攀登非洲第一高峰乞力马扎罗山,他们带来了垃圾,破坏了这里的环境。再加上冰川的消失,改变着它的地貌。对此作者对这个地方很是怀疑,想一探究竟。当他来到这里,他发现当地环保措施很到位,同时作者发现乞力马扎罗山有多种生态系统。作者认为乞力马扎罗山不应该被誉为一座挤满了破坏宁静氛围的游客的拥挤的山峰。 【41题详解】 考查动词辨析。A. keep保持;B. mix混合;C. connect联系;D. bring带来。句意:他们带来了很多的垃圾。由“lots of waste”可知,登山者带来了很多的垃圾。故D选项切题。 【42题详解】 考查名词辨析。A. stories故事;B. buildings建筑物;C. crowds人群;D. reporters记者。句意:人群可能会破坏这个地方的美。由“40,000”可知,这是一个庞大的群体。故C选项切题。 【43题详解】 考查名词辨析。A.position位置;B.age年龄;C. face外貌;D. name名字。句意:冰川正在消失,改变着乞力马扎罗山的地貌。冰川是乞力马扎罗山地貌之一,所以冰山融化会改变它的地貌。故C选项切题。 【44题详解】 考查形容词辨析。A. silent 沉默的;B. skepetical怀疑的;C. serious严肃的;D. crazy疯狂的。句意:听到这些故事,我对这个地方产生了怀疑——其他旅游地被描述为“更纯粹”的自然体验。由下文可知,作者亲自来到了乞力马扎罗山,作者想解开这个怀疑。故be skepetical about“对……怀疑”符合句意。故B选项切题。 【45题详解】 考查动词辨析。A. discover发现;B. argue争论;C. decide决定;D. advocate提倡。句意:然而,我很快发现,自从那些令人不安的关于营地周围有成吨的垃圾的报道出现以来,情况发生了很大的变化。由“much has changed ”可知,作者发现了很大的变化。故A选项切题。 【46题详解】 考查名词辨析。A.equipment装备 ;B. grass 草C. camps 营地;D. stone石头。句意:我很快发现,自从那些令人不安的关于营地周围有成吨的垃圾的报道出现以来,情况发生了很大的变化。由下文“at camps ”可知,本句属于原词再现。故C选项切题。 【47题详解】 考查形容词辨析。A. remote遥远的;B. quiet安静的C. tall高的; D. clean干净的。句意:我发现了一座干净的山,营地里和路边都有厕所。由“with tolilet at camps and along the paths”可知,营地里和路边都有厕所。所以这是一座干净的山。故D选项切题。 【48题详解】 考查形容词辨析。A. new新的;B. special特殊的;C. significant相当大的;D. necessary必要的。句意:环境挑战是巨大的,但坦桑尼亚国家公园管理局所做的努力似乎正在得到回报。根据前文可知,很多的登山者来到乞力马扎罗山以及冰川可能会消失。这对于环境来说是一个巨大的挑战。故C选项切题。 【49题详解】 考查动词短语辨析。A. paying off还清,报偿;B.spreading out伸展;C. blowing up爆炸;D. fading away;逐渐消退。句意:环境挑战是巨大的,但坦桑尼亚国家公园管理局所做的努力似乎正在得到回报。由“but”可知,前后表示转折关系,说明坦桑尼亚国家公园管理局所做的努力似乎正在得到回报。故A选项切题。 【50题详解】 考查名词辨析。A. atmosphere氛围;B. experience经历;C. experiment实验;D.sight视力。句意:在我看来,来乞力马扎罗最好的经历并不是到达顶峰。登山就是人生的一种经历。故B选项切题。 【51题详解】 考查动词辨析。A. studied学习;B. observed观察;C. explored探索;D. regarded认为。句意:山被许多文化视为精神场所。由“spiritual space ”,可知,山被许多文化视为精神场所。be regarded as“被视为......”符合句意。故D选项切题。 【52题详解】 考查名词辨析。A. view景色 ;B.quality质量 ;C. reason原因;D. purpose目的 句意:在乞力马扎罗,当登山者在几公里的空间里穿越五个生态系统时,景色差异尤为明显。有五个生态系统,所以景色也是明显的不同。故A选项切题。 【53题详解】 考查名词辨析。A. scientists科学家;B. climbers 登山者;C. locals当地人; D. officials官员。句意:在乞力马扎罗,当登山者在几公里的空间里穿越五个生态系统时,景色尤为明显。故A选项切题。来到乞力马扎罗都是为了登山,也只有登山者能体验到五个生态系统。故B选项切题。 【54题详解】 考查动词短语辨析。A.holding on to抓住;B. going back to回到(原来的话题);C. living up to履行;D. giving way to向......让步。句意:热带雨林在海拔3000米处突然到了尽头,让位于大片的低矮植物。这里指热带雨林在海拔3000米处突然到了尽头,所以海拔3000米以上就是大片的低矮植物。 giving way to“向......让步”符合句意。故D选项切题。 【55题详解】 考查动词辨析。A. changes改变;B. clears放晴;C. improves提高; D.permits允许。句意:再往上走,天气变了--低云笼罩着被厚厚的草覆盖的山腰。由“low clouds ”可知,生态系统不同,天气也是不同的,是变化的。故A选项切题。 【56题详解】 考查动词辨析。A. match匹配;B. imagine想象;C. count数;D.add增加。句意:我从站的地方数出了十二种绿色。由“twelve shades of green”可知,作者数出了十二种绿色。故C选项切题。 【57题详解】 考查名词辨析。A. village村庄; B. desert 沙漠,荒地;C. road马路;D.lake湖 。句意:海拔4000米以上是高山寒漠:砾石、石头和岩石。由“grave,stones and rocks”可知,拔4000米以上是高山寒漠。故B选项切题。 【58题详解】 考查副词辨析。A.Obviously明显地;B.Easily容易地;C.Consequently结果;D.Finally最后地。句意:海拔4000米以上是高地沙漠:砾石、石头和岩石。生态系统最顶端也是最后一个生态系统是冰川地区。故D选项切题。 【59题详解】 考查形容词辨析。A. permanent.永久的;B.little小的;C.fresh新鲜的;D.artifical人造的。句意:很明显,你爬进了一个类似北极的地带,那里有着永久性的积雪和可能很快消失的冰川。由“arctic -like zone”可知,这是一个类似北极的地带,所以有永久性的积雪。故A选项切题。 【60题详解】 考查动词辨析。A. enjoy享受;B.deserve值得;C. save挽救;D. acquire获得。句意:乞力马扎罗山是一座拥挤的山,挤满了成群的游客,破坏了宁静的气氛,它值得这样的名声吗?。这里作者在疑问乞力马扎罗山是不是应该被誉为一座挤满了破坏宁静氛围的游客的拥挤的山峰。以此在对后面的回答做好铺垫。故B选项切题。 第二节 (共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 The polar bear is found in the Arctic Circle and some big land masses as far south as Newfoundland. While they are rare north of 88°,there is evidence ___61___ they range all the way across the Arctic, and as far south as James Bay in Canada. It is difficult to figure out a global population of polar bears as much of the range has been ___62___ (poor) studied; however, biologists calculate that there are about 20,000-25,000 polar bears worldwide. Modem methods ___63___ tracking polar bear populations have been employed only since the mid-1980s, and are expensive ___64___ (perform) consistently over a large area. In recent years some Inuit people in Nunayut ___65___ (report) increases in bear sightings around human settlements, leading to a ___66___ (believe) that populations are increasing. Scientists have responded by ___67___ (note) that hungry bears may be congregating(聚集) around human settlements, leading to the illusion(错觉) that populations are ___68___ (high) than they actually are. Of ___69___ nineteen recognized polar bear subpopulations, three are declining, six ___70___ (be) stable, one is increasing, and nine lack enough data. 【答案】61. that 62. poorly 63. of/for 64. to perform 65. have report 66. belief 67. noting 68. higher 69. the 70. are 【解析】 本文为科普文类说明文,介绍了北极熊的生存现状。 【61题详解】 考查同位语从句。根据句子结构分析可知,主句为there be句型,且结构完整,空格后为同位语从句,解释说明中心词evidence内容,故填that。 【62题详解】 考查副词用法。根据句意和结构分析可知,此处用副词poorly修饰谓语动词has been studied,意为“研究很少”。故填poorly。 【63题详解】 考查介词用法。此处tracking polar bear populations作Modern methods的定语,用of 连接,“methods of doing sth.”,意为“…的方法”,构成固定结构。或者意为“对于跟踪北极熊的方法”用for。故填of/for。 【64题详解】 考查非谓语动词。主系表结构之后,常用不定式作原因或目的状语,句意:跟踪北极熊的现代方法只是在二十世纪八十年代以来开始采用,并且在如此大区域内持续采用是昂贵的,故此处用to perform。 【65题详解】 考查时态。根据上下文语境,尤其是时间状语in recent years可知,主句用现在完成时态,故填have reported。 【66题详解】 考查名词。根据其前不定冠词和其后的同位语从句可知,空格处为名词形式,故填belief。 【67题详解】 考查非谓语动词。根据其前介词by可知,此处用动名词主动形式,故填noting。 【68题详解】 考查形容词比较级。根据其后than they actually are可知,此处为形容词的比较级,故填higher。 【69题详解】 考查定冠词。此处为特指,意为“在已知的19个北极熊亚种群中”,故填the。 【70题详解】 考查主谓一致。根据three are declining,此处数词six作主语,代指前文中的“polar bear subpopulations”,故用复数谓语,一般现在时,故填are。 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 71.假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 I became interesting in playing football thanks to a small accident. One afternoon where I was in primary school, I was walking by the school playground. Suddenly football feel just in front of me but almost hit me. I stopped the ball and kicked it hardly back to the playground. To everyone`s surprising, the ball went into the net. All the football player on the playground cheered loudly, say that I had a talent for football. From now on, I started to play my football with classmates after school. I am a good player now. 【答案】interesting→interested where→when football前面加上a but→and hardly→hard surprising→surprise player→players say→saying now→then 去掉my 【解析】 【分析】 这是一篇记叙文。作者讲述了由于一次偶然的经历,自己喜欢上了踢足球。从此成了一名优秀球员。 【详解】1. 考查形容词用法。“interest(使感兴趣;使关注)”的形容词有interesting(使人感兴趣的)常修饰物;与interested(表现出兴趣的)常修饰人。本句的意思为:多亏一个偶然的事件,我对踢足球产生了兴趣。主语是I,故将interesting改为interested。 2. 考查定语从句。先行词one afternoon表示时间在定语从句中作状语,所以关系词使用when。故将where改为when。 3. 考查冠词。名词football为可数名词,前边需要有限定词。这里football第一次出现,故在football前加a。 4. 考查连词。句意:突然一个足球落在我前边并且差点打到我。“足球落下来”与“打到我”两个动作是顺承关系,不是转折关系。故将but改为and。 5. 考查副词。“hard(努力地;费力地)”与“hardly(几乎不;几乎没有)”都为副词,但是词义不同。本句意思为:我挡住足球,并使劲地将它踢回操场。故将hardly改为hard。 6. 考查固定搭配。“to one’s + 名词”在句中表示结果,“to one’s surprise”意思为“使某人惊讶的是…”。故将surprising改为surprise。 7. 考查名词的数。“player(运动员)”为可数名词,所以all(所有的)后需要用player的复数形式。故将player改为players。 8. 考查现在分词。本句句意:操场上所有的足球运动员大声欢呼,说我有足球天赋。句中谓语动词为cheered,say在这里作伴随状语。与主语players是主动关系,故将say改为saying。 9. 考查固定搭配。句意:从那时开始,我放学后跟同学一起踢足球。且“from now on(从现在开始)”后边句子应该表示从现在开始所发生动作或存在的情况,不能用一般过去时。此处后面是一般过去时,表示“从那时起”是from then on,故将now改为then。 10. 考查固定搭配。“踢足球”的英语表达为“play football”,中间不能加冠词或者代词。故将my去掉。 第二节 书面表达(满分25分) 72.假定你是李华,暑假在伦敦学习,得知当地美术馆要剧版中国画展。请写一封信申请做志愿者,内容包括: 1.写信目的: 2.个人优势: 3.能做的事情。 注意: 1.词数100左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯; 3.结束语已为你写好。 _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 【答案】I'm LiHua, an outgoing boy, who is studying in London. I am writing to apply to be a volunteer of your team, having heard that a Chinese Painting Exhibition will be held in this local city. I have some advantages for the job. First of all, having lived in China for sixteen years and having learnt English since I was a child , I have a good command of English and Chinese, which is beneficial for introducing Chinese paintings. Besides, having a good knowledge of Chinese paintings because of my familiarity with Chinese painting culture, I can get foreigners and the locals to know more about it. Last but not least,through my introduction and efforts, I believe, I can strengthen the friendship between China and England. I would appreciate it if you could take my application into consideration. 【解析】 【分析】 本篇书面表达属于应用文。 【详解】1.审题立意 本篇书面表达属于应用文。要求考生写申请信,人称使用第一人称和第二人称,时态用一般现在式。 2.谋篇布局 书信格式,称呼和落款文中已经给出。首段,写信的目的,中间段写个人优势和能做的事,最后一段总结。 3.关键词 根据写作要点及构思好的提纲我们可以初步确定文章可能使用到的词汇有:volunteer,a Chinese Painting Exhibition,local city,advantages,a good command of,beneficial for,familiarity with,appreciate ,take my application into consideration。通过词汇铺垫,我们就很容易地行文了,文章写完之后要检查文中是否存在拼写或语法错误,并增加一些细节和过渡性的词汇,如First of all, Besides, to begin with,moreover,as for me,Last but not least,等,使全文衔接自然,语义流畅。 【点睛】本文首段开门见山,表达了写信的目的;第2段详细介绍了个人的优势和能做的事情,an outgoing boy, who is studying in London.此处使用了同位语和非限制性定语从句。having heard that a Chinese Painting Exhibition will be held in this local city.使用了分词做状语和宾语从句及被动语态。having lived in China for sixteen years and having learnt English since I was a child, I have a good command of English and Chinese, which is beneficial for introducing Chinese paintings.使用了分词和非限制性定语从句。另外First of all, Besides, Last but not least的使用使文章富有条理性。此外,还使用了高级句式结构,如I would appreciate it if you could take my application into consideration条件状语从句。

    • 2019-06-10
    • 下载14次
    • 276.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-5935107 2019年全国卷Ⅰ语文高考试题(解析版)

    高中语文/高考专区/高考真题

    • 2019-06-09
    • 下载91次
    • 154.86KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:12-5934253 2019年全国卷Ⅲ文综高考试题(word版,含答案)

    高中综合/文科综合/高考文综真题

    绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 本试卷共46小题,满分300分。考试用时150分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 我国人口众多,生活垃圾产生量巨大,迫切需要对垃圾进行无害化、资源化处理。近些年,某企业开发了厨余垃圾自动处理系统,并在全国很多城市推广。图1示意该厨余垃圾自动处理系统的主要工艺流程。据此完成1~2题。 1.厨余垃圾是图示自动处理系统中的 A.肥料 B.原料 C.能源 D.产品 2.符合图示自动处理系统局部工艺流程的是 A.废渣→生产沼气→沼气发电 B.工业油脂→提取生物油脂→有机渣 C.有机渣→生产沼气→废渣 D.生产沼气→有机渣→提取生物油脂 稻谷是重要的粮食种类,粮食的充分供给和区域平衡是保障粮食安全的重要任务。图2反映2014年我国不同省份的稻谷供需关系。据此完成3~5题。 3.已不再成为我国主要稻谷余粮区的是 A.黄河下游区 B.长江中游区 C.珠江下游区 D.淮河下游区 4.与安徽省相比,黑龙江省稻谷供需盈余的主要条件是 A.人均耕地多 B.农业劳动力多 C.复种指数高 D.淡水资源丰富 5.我国水稻种植重心北移会导致稻谷 A.出口数量扩大 B.运输成本上升 C.流通效率提高 D.储存难度增加 近年来,位于高纬的西伯利亚地区气候发生了明显变化,土地覆被也随之变化,平地上的耕地明显减少,洼地上的草地大量转化为湿地,越年积雪(积雪期超过一年)面积减少。据此完成6~8题。 6.导致西伯利亚地区土地覆被变化的首要原因是 A.气温升高 B.气温降低 C.降水增多 D.降水减少 7.湿地面积增加主要是因为当地 A.洪水暴涨 B.退耕还湿 C.地面沉降 D.冻土融化 8.西伯利亚地区平地上减少的耕地主要转化为 A.林地 B.湿地 C.草地 D.寒漠 我国某公路长500多千米,南北贯穿了多冰川的山脉,并跨越了多条河流。公路南端海拔约1 070米,为山前洪积平原上的绿洲。该公路山区段每年9月底至次年5月底封路禁行。据此完成9~11题。 9.该公路位于 A.吉林 B.内蒙古 C.西藏 D.新疆 10.该公路山区段定期封路禁行主要是因为 A.洪水频发 B.路面积雪严重 C.泥石流多发 D.路面冻融沉降 11.该公路北端海拔约750米,其所处的自然带是 A.针叶林带 B.山地草原带 C.高寒草甸带 D.灌丛荒漠带 12.某家国有企业集团进行混合所有制改革,向上下游知名民营企业出让29.8%的股权和部分董事席位,吸纳资金33.6亿元。这有利于该企业 ①改善治理结构,提高企业管理水平 ②控制上下游企业,实现一体化经营 ③调整资本结构,降低企业经营风险 ④激发企业活力,促进资本保值增值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.2012~2018年间甲国对乙国服务贸易出口变化如图3所示。促成这一变化的经济现象有 甲国对乙国服务贸易出口 图3 ①乙国吸引甲国的游客数量逐年增长 ②乙国在甲国的留学生人数不断增加 ③乙国出口到甲国的文化产品日趋丰富 ④乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对推动粤港澳大湾区发展,建设世界级城市群做出重大战略部署。粤港澳大湾区位于“一带一路”的交汇点,具有“一个国家、两种制度、三个关区”的特点。从产业结构看,港澳地区以金融、信息技术等现代服务业为主,广东九个城市以生产制造为主。关于打造粤港澳大湾区的重大意义,下列判断中不恰当的是 A.促进产业转型升级,实现中国东中西区域协调发展 B.丰富“一国两制”实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作 C.推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展 D.建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台 15.某国是铁矿石、石油等大宗商品(以美元计价)的进口国。当美元指数持续上涨时,该国面临通货膨胀的压力。不考虑其他因素的影响,这一传导过程是 ①进口原材料成本上升 ②居民消费价格上涨 ③生产者出厂价格上涨 ④生产者购进价格上涨 A.①→④→③→②B.①→④→②→③C.④→①→③→②D.④→①→②→③ 16.2018年,西藏自治区开始实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴工程,将边民脱贫致富和守边固边相结合,补齐基础设施和公共服务的短板,加快边境地区发展。边疆民族地区实施乡村振兴工程 ①是充分发挥民族地区资源优势的要求 ②保障了自治区少数民族人民的自治权 ③是保证边防安全、维护国家统一的重要举措 ④有利于实现共同富裕,激发各族人民的爱国热情 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.目前,上海合作组织共有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系;其成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。在2018年青岛峰会上,上海合作组织共通过23份安全、经济、人文等领域合作文件。上海合作组织是 ①横跨欧亚大陆的地区性国家联盟 ②推动经济全球化深入发展的主导力量 ③维护地区及全球安全稳定的重要因素 ④坚持开放包容、促进互利合作的多边机制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。据此完成18~19题。 18.2018年5月,习近平在全国生态环境保护大会上发表重要讲话强调,新时代推进生态文明建设,必须坚持共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。这一论述 ①表明全球环境治理的价值共识已经形成 ②反映中国拥有全球环境治理的话语主导权 ③彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信 ④表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.2018年,某省人大环境与资源保护委员会建立环境资源保护监督系统。通过该系统,人大代表能够在线查阅政府部门对所反映问题的受理、处置和反馈情况,还可查阅国家法律和本省地方性法规。建立环境资源保护监督系统,能够 ①强化人大环境监督机构的职能 ②畅通人大代表监督环境问题的渠道 ③提高人大代表处置环境问题的能力 ④增强人大代表监督环境问题的时效性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出,实施中国精品培育工程,加强对中华老字号、地理标志等品牌培育和保护,培育更多百年老店和民族品牌。据此完成20~21题。 20.商务部先后认定两批中华老字号共1128家,平均有160多年的历史。北京全聚德、上海老凤祥、天津狗不理……这些品牌耳熟能详,在老百姓中间有良好口碑和广泛影响力。这表明 ①中华老字号具有明显的地域文化特征 ②中华老字号的文化传承取决于品牌的认定 ③中华老字号的文化价值不受社会历史变迁影响 ④中华老字号的影响力得益于其包含的民族文化基因 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.中华老字号要成为“常青树”,需要不断创新。从哲学上看,这是因为 ①只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛的生命力 ②事物的优势和劣势相互转化依赖于人的主观能动性 ③只要不断批判和否定,新事物就能保持质的稳定性 ④事物只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.毛泽东说:“战争历史中有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。”其中蕴含的哲学道理是 A.处于非支配地位的部分及其变化不影响整体的功能 B.在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分 C.关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用 D.只要充分发挥部分的作用,就能实现整体的最优目标 23.废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰。一位“草根发明家”转变思路,经过反复试验,研制成无水清洗的废旧塑料自动化生产线,脏兮兮的废旧塑料进入生产线,变成了“新鲜、干净”的塑料颗粒。这表明 ①实践的需要推动人的创新能力不断发展 ②批判性思维能够促进认识发展和实践创新 ③观念创新决定着创新思维活动的内容和性质 ④能否应用于实践是衡量创新成功与否的唯一标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.“教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌;移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。”这一思想产生的制度渊源是 A.宗法制 B.禅让制 C.郡县制 D.察举制 25.在今新疆和甘肃地区保存的佛教早期造像很多衣衫单薄,甚至裸身,面部表情生动;时代较晚的洛阳龙门石窟中,造像大都表情庄严,服饰亦趋整齐。引起这一变化的主要因素是 A.经济发展水平 B.绘画技术进步 C.政治权力干预 D.儒家思想影响 26.北宋实行募兵制,兵士待遇较为优厚,应募者以此养家糊口,兵员最多时达120多万人。这一制度 A.加重了政府财政负担 B.提升了军队的战斗力 C.弱化了对地方的控制 D.加剧了社会贫富分化 27.乾隆时江南地主“所居在城或他州异县,地亩山场皆委之佃户”。苏州甚至出现“土著安业者田不满百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户”。由此可知,当时江南 A.土地所有权变更极为频繁 B.农业生产利润微不足道 C.个体农耕为主要生产形式 D.农业中商品化生产普遍 28.19世纪六七十年代,外国人将自己的名字租借给中国人经办新式企业的做法,在通商口岸较为盛行。这一做法 A.导致民间设厂高潮局面的出现 B.有利于中国新的社会阶层发展 C.加剧了外国资本对中国的输入 D.扭转了中国对外贸易入超局面 29.1916年1月,陈独秀在《青年杂志》撰文称:“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是。”陈独秀意在 A.主张国家至上 B.批判封建伦理 C.反对西方民主 D.传播马克思主义 30.20世纪30年代中期,《新中华》载文:“现在你随便拉住一个稍稍留心中国经济问题的人,问他中国经济性质如何,他就毫不犹豫地答复你:中国经济是半殖民地性半封建性经济。”这可以用来说明当时 A.知识界对中国社会性质的认识相同 B.官僚资本主义在中国迅速膨胀 C.经济理论问题引起民众的普遍关注 D.马克思主义思想方法得到传播 31.图4是1953年创作的年画。该作品 图4 《数他劳动强》 A.继承了中国传统文人画作的基本风格 B.描绘了农民参与社会主义生产的场景 C.体现了“双百”方针提倡的创作精神 D.倡导了适应国家建设需要的社会新风 32.16世纪,英国自上而下地进行宗教改革,国王成为英国国教教会唯一的首脑。17世纪六七十年代,英国国王查理二世宣布实行宗教自由,强调英国国教教会的至尊地位。此举旨在 A.促进信仰自由 B.巩固君主立宪 C.强化专制统治 D.落实《权利法案》 33.恩格斯在评价某一文学艺术流派时说:“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。”属于这一流派的作品是 A.《哈姆雷特》 B.《等待戈多》 C.《人间喜剧》 D.《西风颂》 34.1947~1948年,美国部分印第安人部族面临饥荒,美国政府拒绝提供救济,因为有人指控他们部族公社的生活方式是共产主义式的而不是美国式的。这反映出 A.三权分立体制存在重大缺陷 B.意识形态影响政府政策 C.执政者力图重塑国家精神 D.国家对经济的干预加强 35.20世纪70年代中后期,法国国内生产总值年平均增长率由2.6%下降到1.3%,物价上涨了1倍。1981年,密特朗就任总统后,推行包括国有化在内的一系列措施,其结果 A.加剧了经济恶化 B.实现了物价下降 C.推动了通货紧缩 D.放弃了经济自由 二、非选择题:共160分。第36—41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42—46题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共135分。 36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 德国鲁尔区曾是以煤炭、钢铁产业为主的传统工业区,经过综合整治,经济由衰落走向繁荣,环境污染严重的局面得到根本改善。目前,该区有500多万人口,50多座城市,老龄人口比重高居德国之首。该区医疗保健业发达,拥有100多家医院、近万名医生及数以千计的保健站、药店等。波鸿市人口近40万,是重要的生物制药基地,多所大学的医学研究处于世界领先水平。2009年,鲁尔区医疗保健中心落户波鸿市,并新建保健园。图5示意鲁尔区的城市建成区和波鸿市的位置,图6示意鲁尔大学、生物制药科学园和保健园在波鸿市的位置。 (1)概括鲁尔区城市的等级规模和空间分布特征。(6分) (2)分析鲁尔区医疗保健业发达的原因。(6分) (3)说明在波鸿市建设鲁尔区医疗保健中心的优势条件。(6分) (4)指出波鸿市保健园选址的合理性。(6分) 37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 某河发源于美国内陆高山,河流上游河段受季节性融雪和大气降水补给。7月后主要受降水补给,降水多为暴雨。该河段流量和含沙量年内变化大,但河面宽度变化不明显。图7示意该河段典型河流断面不同时间的水体形态。 (1)对该河段河面宽度变化不明显的现象作出合理解释。(6分) (2)指出4~6月该断面河水深度的变化特征,并说明原因。(8分) (3)分析8月该河段河底淤积的原因。(8分) 38.阅读材料,完成下列要求。(26分) 推动形成全面开放新格局是党中央的决策部署。 材料一 党的十九大要求实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益。制定外资基础性法律列入《全国人大常委会2018年立法工作计划》。 商务部、国家发展改革委、司法部经征求中央财办、外交部、财政部、人民银行等72个中央有关单位以及地方人民政府等方面的意见,起草形成了《中华人民共和国外商投资法(草案)》。 2018年12月,全国人大常委会初次审议这一草案并在中国人大网公布,向社会征求意见。2019年3月,十三届全国人大二次会议审议通过《中华人民共和国外商投资法》。 材料二 近几年中国新能源汽车发展迅速,生产企业已达200多家,产业集群优势明显。2018年,中国取消新能源汽车外资股比限制,允许该领域实行外资独资经营。新通过的《外商投资法》对外商投资实行准入前的国民待遇加负面清单管理制度。 某公司是国外一家具有全球影响力的新能源汽车企业,其设计与生产理念同当前全球先进制造、绿色能源、智能制造高度契合,2018年该公司入选世界品牌500强。2019年1月,该公司决定在上海投资70亿美元开工建设集新能源汽车的研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂,预计年生产纯电动汽车50万辆。 2018年,中国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年分别增长59.9%和61.7%。市场预测,到2028年新能源汽车在中国的销量将超过1100万辆。 (1)结合材料一,运用政治生活知识说明外商投资法的制定是如何体现依法治国方略的。(12分) (2)结合材料二,运用经济生活知识分析该公司为何在中国投资建设新能源汽车工厂。(14分) 39.阅读材料,完成下列要求。(26分) 历史上,风沙、盐碱、内涝肆虐,兰考民生艰难、百姓贫苦。上世纪六十年代,“县委书记的好榜样”——焦裕禄依靠群众,开启治理“三害”的征程,改善了兰考自然环境,形成了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。 2014年,在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记选择兰考作为联系点,叮嘱当地干部要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。 “改变兰考贫困的面貌,让百姓过上好日子。”兰考县委牢记总书记嘱托,把脱贫作为第一民生工程,提出了“三年脱贫,七年小康”的奋斗目标。兰考广大党员干部密切联系群众,深入调查研究,找到了制约经济发展的瓶颈,制定了切实可行的脱贫措施。在焦裕禄精神的鼓舞下,兰考人民团结奋斗,因地制宜,创造性地建立“公司+贫困户”“经营大户+贫困户”等模式,发展温室大棚种植、畜牧业、民族乐器制作等产业,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战。2017年,兰考在河南省率先摘掉贫困县的帽子。2018年,兰考入选中国“幸福百县榜”。 (1)结合材料并运用唯物史观知识,说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的。(12分) (2)弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义,运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。(10分) (3)班级学习园地“如何学习焦裕禄艰苦奋斗精神”栏目征稿,请列举两个写作要点。(4分) 40.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 从公元前1世纪建立,到公元4世纪末分裂,罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲,设置行省管理意大利半岛之外的地区。罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为“蛮族”。什么是罗马民族呢,那就是罗马人和意大利人,他们在语言、经济和文化上关系密切,也是共同打下帝国天下的核心力量。据一种比较适中的估计,整个帝国人口约5400万,意大利约有人口600万。行省拥有不同程度的自治权。不断成熟的罗马法通行于帝国全境,但整个帝国的罗马化程度很浅,罗马人使用的拉丁语,在帝国东部只在政府机关和城市中通行,广大农村则仍是各自语言的世界。 ——摘编自刘家和、王敦书《世界史》(古代史编上卷) 材料二 汉武帝强化中央集权,至东汉末,全国百余郡,实施统一制度、法令。通过察举制度的实施,构建起研习儒经、崇尚教化、执行统一政策的士大夫官僚队伍。汉朝盛时“编户齐民”有5900多万人,儒家倡导的忠义孝悌等伦理,成为民众日常行为的规范。汉朝境内的百姓,不复以“燕人”“齐人”“秦人”相区别,而是“某郡某县”人,他们虽方言有异,却使用着统一的不因语言差异而改变的文字。经历两汉四个多世纪的统治,统一的观念深入人心,“书同文、车同轨、人同伦”,在先秦以来华夏融合的基础上,汉朝境内的人们逐渐被称为“汉人”。 ——据《汉书》《后汉书》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括罗马帝国与汉朝在国家治理上的异同。(16分) (2)根据材料并结合所学知识,简析汉朝国家治理对中国历史的意义。(9分) 41.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 《汤姆叔叔的小屋》描写了美国内战前奴隶制下黑人奴隶的悲惨命运。主人公黑奴汤姆是一位虔诚的基督教徒,逆来顺受,受尽折磨而死。该书是第一部被翻译成中文的美国小说,并被多次搬上话剧舞台。 表1 《汤姆叔叔的小屋》翻译与改动的部分情况 《黑奴吁天录》(1901年译) 译者称“非代黑奴吁也”,鉴于“为奴之势逼及吾种”,“为振作志气,爱国保种之一助”;删除了原著中部分宗教思想较浓的内容,增加反映孔孟思想的内容。 话剧《黑奴吁天录》(中国留日学生改编,1907年) 黑人奴隶奋起反抗奴隶主的残暴统治,为了独立和自由,手持长枪与奴隶主殊死搏斗,最后胜利出逃。 话剧《黑奴恨》(1961年上演) 突出汤姆的阶级觉悟,最后一幕安排他因反抗而遭受火刑,临死前发表痛斥殖民者罪行和鼓舞被压迫者抛弃幻想、争取民族解放斗争的演说。 ——据陈白尘、董健主编《中国现代戏剧史稿》等 从材料中提出一个论题,结合所学知识,加以论述。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰。) (二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 42.[地理——选修3:旅游地理](10分) 越后妻有地区位于日本本州岛中北部,冬季多大雪。由于地处偏远,该地区越来越多的年轻人涌入大都市,人口老龄化日益严重,乡村日渐衰败。为改变这一状况,该地区于2000年开始举办“大地艺术祭”活动。该活动以弃耕的农田、闲置的农舍和校舍以及山地为舞台,以艺术作品的形式展现当地传统文化。该活动使越后妻有地区逐渐成为日本知名的旅游地。图8为永久保留的“大地艺术祭”经典作品——《梯田》。 指出越后妻有地区举办“大地艺术祭”活动的旅游价值,并说明能够永久保留在田野上的艺术作品的特点。 43.[地理——选修6:环境保护](10分) 农用大棚长期处于封闭或半封闭状态。随着使用年限增长,我国北方不少大棚内土壤次生盐渍化逐渐显现,影响作物产量和品质。究其原因主要有:灌溉水含盐量高;过量施用化肥等。 提出治理大棚土壤次生盐渍化的合理建议。 44.[历史—选修1:历史上重大改革回眸](15分) 材料 甲午战后,以康有为为代表的维新派主张开议院。随着维新运动的高涨,康有为认为“民智未开”,开议院为时过早。1898年,康有为在《应诏统筹全局折》中提出:设制度局,负责“审定全规,重立典法”,“撰叙仪制官制诸规则”,甚至“酌定宪法”;制度局议定章程之后,交由法律局、税计局、学校局、农商局等12个专局来负责执行;制度局成员由皇帝擢拔,对皇帝负责;议事程序是“派王大臣为总裁,体制平等,俾易商榷,每日值内,同共讨论”,最终由皇帝裁决。开制度局的建议得到了光绪皇帝的重视和支持,但遭到保守势力的反对,最终未能实现。 ——摘编自《戊戌变法档案史料》等 (1)根据材料并结合所学知识,简析康有为从主张设议院转向开制度局的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,概括康有为所设计的制度局的特点。(9分) 45.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分) 材料 苏德战争爆发后,盟国开始就开辟第二战场问题进行协商。丘吉尔表示,在目前情况下,大举登陆必遭“血腥还击”,而小规模袭击“只能导致惨败”,拒绝了苏联的提议。1942年上半年,在国内外的压力下,英国被迫同意美国提出的西欧作战计划,但在开始时间上作出了重大保留。同年8月,在与斯大林的会谈中,丘吉尔把法西斯在欧洲的统治比喻为鳄鱼,主张应该首先打击它“柔软的下腹部”,强调在英国传统势力范围的北非、包括巴尔干在内的地中海地区展开军事行动的重要性,而第二战场的开辟只能推迟。在1943年底召开的德黑兰会议上,经过激烈的斗争,英国不得不同意开辟第二战场的具体计划。1944年6月,盟军终于实施了在诺曼底登陆的“霸王计划”。 ——摘编自王绳祖主编《国际关系史》 (1)根据材料并结合所学知识,简析英国拖延第二战场开辟的原因。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,说明第二战场成功开辟的意义。(7分) 46.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分) 材料 郭子仪(697~781),华州郑县人(今属陕西),“长六尺余,体貌秀杰”,通过武举考试成为将领。唐玄宗天宝十四载(755),安禄山反,朝廷军队溃败,玄宗奔蜀。郭子仪从朔方节度使任上率兵勤王。经过多年征战,平定叛乱。后回纥受人唆使,举兵威胁长安,郭子仪已年近七十,率数十亲兵赴回纥军中劝阻。回纥首领深受感动,与郭子仪饮酒结盟而退军。郭子仪“临下宽厚,每降城下邑,所至之处,必得士心”,其麾下数十人成长为文武大臣。经唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,郭子仪身系天下安危近二十年,子孙与皇室通婚。“时方握强兵,或方临戎敌,诏命征之,未尝不即日应召,故谗谤不能行”。后代史家称赞他为“大雅君子,社稷纯臣”,认为“自秦、汉以还,勋力之盛,无与伦比”。 ——据《旧唐书》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括郭子仪的历史功绩。(6分) (2)根据材料,简析郭子仪取得功绩的原因。(9分) 2019年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试试题评分参考 评分说明: 非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。 一、选择题:每小题4分,共140分。 1.B 2.C 3.C 4.A 5.B 6.A 7.D 8.C 9.D 10.B 11.D 12.B 13.C 14.A 15.A 16.D 17.D 18.D 19.C 20.B 21.B 22.C 23.A 24.A 25.D 26.A 27.C 28.B 29.B 30.D 31.D 32.C 33.C 34.B 35.A 二、非选择题:共160分。 (一)必考题:共135分。 36.(1)答:(数量多,规模小)以中小城市为主;城市密集(建成区连片,城市间距离近)。 (2)答:鲁尔区(是德国也是世界重要的工业区,)经济发达,医学研究水平高;曾经环境污染严重,健康问题多,对医疗保健需求高;老龄人口比重大,对医疗保健需求大。 (3)答:有多所大学(高等院校),医学科研力量雄厚;有生物制药科学园,医药研制水平高;位置适中(,有利于医疗保健和医学研究、医药生产间的联系和相互促进)。 (4)答:保健园靠近生物制药科学园和鲁尔大学,可提供知识和技术支撑;位于城市边缘,环境较优,安静。 37.(1)答:(地壳抬升,)河流下切(未摆动);单一岩性(岩性相近)河岸,河岸直立。 (2)答:变化特征:深度增加。 原因:融雪补给为主,流量持续增长,水位上升;融雪补给为主,含沙量低,流速持续加快,侵蚀河床。 (3)答:降水补给,(坡面侵蚀强,)河水含沙量高;径流量与流速变率大,流速降低时泥沙快速淤积。 38.(1)坚持党对外商投资法立法工作的领导,体现了社会主义法治的根本要求;全国人大及其常委会制定立法计划、审议通过法律草案,是人民当家作主在立法程序中的体现;相关部门和社会各方有序参与,体现了科学立法、民主立法精神,保证了立法质量;立法先行,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供了法律依据。 (2)该公司的新能源汽车技术先进、品质上乘,具有市场竞争力;中国市场大、需求旺,产品有广阔的销售前景;中国产业技术基础良好,利用国产供应链降低成本的空间大;中国营商环境日益优化,外商投资权益能够得到保障。 39.(1)群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。兰考县委心系群众,把扶贫脱贫作为第一民生工程;深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法;带领群众艰苦奋斗,充分发挥群众的积极性、主动性和创造性。 (2)民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。焦裕禄精神是中华民族精神的生动体现,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神力量;弘扬焦裕禄精神,能够树牢以人民为中心的发展思想;凝聚民心,激励斗志;迎难而上,无私奉献,因地制宜,精准扶贫脱贫。 (3)志存高远,脚踏实地;不畏困难,顽强拼搏;勇于探索,创新创造。 40.(1)同:建立了疆域广阔、人口众多的国家;制定了统一的法律;建立起行政管理制度。 异:汉朝郡县严格执行统一的制度法令,罗马帝国行省权力较大;汉朝实现了文字统一,罗马帝国未能实现语言文字的统一;汉朝强调教育、教化和伦理规范的作用,罗马帝国重视法律的作用;汉朝制度上对各地区民众同等对待,罗马帝国境内民族区别对待较明显。 (2)确立了中国的基本疆域;强化了民族认同;形成了追求统一的价值观;创立了中国古代治国理政的基本模式。 41.答案略。 42.答:旅游价值:(“大地艺术祭”以弃耕的农田、闲置的农舍和校舍以及山地为舞台,)展现人与自然和谐之美,具有审美价值。充分反映当地传统文化,具有浓郁的乡土文化价值。 特点:艺术作品主题与“大地艺术祭”主题高度契合;艺术作品的制作结构和材质牢固,不易被冬季大雪损坏。 43.答:减少化肥施用量、增施有机肥;利用淡水灌溉淋溶(洗);夏季时去掉棚膜,利用雨水淋溶(洗);客土置换。 44.(1)减少变法的阻力;争取光绪皇帝的支持;自身认识的转变。(6分) (2)变法的核心机构;注重维护皇帝权威;一定程度上具有议院的性质。(9分) 45.(1)初期军事力量不足;集中力量保护英国的安全;抢占英国传统势力范围优先;将本国利益置于盟国整体利益之上。(8分) (2)显示了盟国与法西斯作战团结一致;对德国形成两面夹攻;加速了德国的溃败和反法西斯战争的胜利。(7分) 46.(1)平定安史之乱;长期维护唐朝稳定和国家统一;培养人才。(6分) (2)身逢时势,勇于担当;忠于朝廷;身强体健,善于领兵,英勇善战;富有政治智慧。(9分)

    • 2019-06-09
    • 下载101次
    • 1004KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-5933371 2019年全国Ⅰ卷英语高考真题(图片版含答案,无听力音频及原文)

    高中英语/高考专区/高考真题

    • 2019-06-10
    • 下载39次
    • 2815.66KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:12-5933365 2019年全国I卷文科综合高考真题 (图片版,含答案)

    高中综合/文科综合/高考文综真题

    • 2019-06-09
    • 下载15次
    • 4097.39KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-5933294 [精]2019年全国Ⅲ卷高考英语试题(解析版,有听力音频无听力原文)

    高中英语/高考专区/高考真题

    绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷III) 英 语 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. ?19.15. B. ?9.18. C. ?9.15. 答案是C。 第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. ?19.15. B. ?9.18. C. ?9.15. 答案是C。 1. Where does the conversation probably take place? A. In a library. B. In a bookstore. C. In a classroom. 2. How does the woman feel now? A. Relaxed. B. Excited. C. Tired. 3. How much will the man pay? A. $520. B. $80. C. $100. 4. What does the man tell Jane to do? A. Postpone his appointment. B. Meet Mr. Douglas. C. Return at 3 o’clock. 5. Why would David quit his job? A. To go back to school. B. To start his own firm. C. To work for his friend. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6. What does the man want the woman to do? A. Check the cupboard. B. Clean the balcony. C. Buy an umbrella. 7. What is the probable relationship between the speakers? A. Husband and wife. B. Employer and employee. C. Shop assistant and customer. 听第7段材料,回答第8至10题。 8. Where did the woman go at the weekend? A. The city centre. B. The forest park. C. The man’s home. 9. How did the man spend his weekend? A. Packing for a move. B. Going out with Jenny. C. Looking for a new house. 10.?What?will?the?woman?do?for?the?man? A.?Take?Henry?to?hospital.?B.?Stay?with?his?kid.??C.?Look?after?his?pet. 听第8段材料,回答第11至13题。 11.?What?is?Mr.?Stone?doing?now? ??? A.?Eating?lunch.??? B.?Having?a?meeting.???? C.?Writing?a?diary. 12.?Why?does?the?man?want?to?see?Mr.?Stone? ??? A.?To?discuss?a?program.? B.?To?make?a?travel?plan.???? C.?To?ask?for?sick?leave. 13.?When?will?the?man?meet?Mr.?Stone?this?afternoon? ??? A.?At?3:00.????? B.?At?3:30.???? C.?At?3:45. 听第9段材料,回答第14至16题。 14. What are the speakers talking about? A. A company. B. An interview. C. A job offer. 15. Who is Monica Stansfield? A. A junior specialist. B. A department manager. C. A sales assistant. 16. When will the man hear from the woman? A. On Tuesday. B. On Wednesday. C. On Thursday. 听第10段材料,回答第17至20题。 17. What did John enjoy doing in his childhood? A. Touring France. B. Playing outdoors. C. Painting pictures. 18. What did John do after he moved to the US? A. He did business. B. He studied biology. C. He worked on a farm. 19. Why did John go hunting? A. For food. B. For pleasure. C. For money. 20. What is the subject of John’s works? A. American birds. B. Natural scenery. C. Family life. 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。 A OPENINGS AND PREVIEWS Animals Out of Paper Yolo!Productions and the Great Griffon present the play by Rajiv Joseph,in which an origami(折纸术)artist invites a teenage talent and his teacher into her studio. Merri Milwe directs. In previews. Opens Feb.12.(West Park Presbyterian Church,165 W.86th St.212-868-4444.) The Audience Helen Mirren stars in the play by Peter Morgan,about Queen Elizabeth II of the UK and her private meetings with twelve Prime Ministers in the course of sixty years. Stephen Daldry directs. Also starring Dylan Baker and Judith Ivey. Previews begin Feb.14.(Schoenfeld,236 W.45th St.212-239-6200.) Hamilton Lin-Manuel Miranda wrote this musical about Alexander Hamilton,in which the birth of America is presented as an immigrant story. Thomas Kail directs. In previews. Opens Feb.17.(Public,425 Lafayette St.212-967-7555.) On the Twentieth Century Kristin Chenoweth and Peter Gallagher star in the musical comedy by Betty Comden and Adolph Green,about a Broadway producer who tries to win a movie star's love during a cross-country train journey. Scott Ellis directs,for Roundabout Theatre Company. Previews begin Feb.12.(American Airlines Theatre,227 W.42nd St.212-719-1300.) 21. What is the play by Rajiv Joseph probably about?. A.A type of art. B.A teenager's studio. C.A great teacher. D.A group of animals. 22. Who is the director of The Audience? A. Helen Mirren. B. Peter Morgan. C. Dylan Baker. D. Stephen Daldry. 23. Which play will you go to if you are interested in American history? A. Animals Out of Paper. B. The Audience. C. Hamilton. D. On the Twentieth Century. B For Western designers, China and its rich culture have long been an inspiration for Western creative. "It's no secret that China has always been a source(来源)of inspiration for designers," says Amanda Hill, chief creative officer at A+E Networks, a global media company and home to some of the biggest fashion(时尚)shows. Earlier this year, the China Through A Looking Glass exhibition in New York exhibited 140 pieces of China-inspired fashionable clothing alongside Chinese works of art, with the aim of exploring the influence of Chinese aesthetics(美学)on Western fashion and how China has fueled the fashionable imagination for centuries. The exhibition had record attendance, showing that there is huge interest in Chinese influences. "China is impossible to overlook," says Hill. "Chinese models are the faces of beauty and fashion campaigns that sell dreams to women all over the world, which means Chinese women are not just consumers of fashion — they are central to its movement. "Of course, only are today's top Western designers being influenced by China-some of the best designers of contemporary fashion are themselves Chinese." Vera Wang, Alexander Wang, Jason Wu are taking on Galiano, Albaz, Marc Jacobs-and beating them hands down in design and sales," adds Hil. For Hill, it is impossible not to talk about China as the leading player when discussing fashion. "The most famous designers are Chinese, so are the models, and so are the consumers," she says. "China is no longer just another market; in many senses it has become the market. If you talk about fashion today, you are talking about China-its influences, its direction, its breathtaking clothes, and how young designers and models are finally acknowledging that in many ways." 24.What can we learn about the exhibition in New York? A. It promoted the sales of artworks. B. It attracted a large number of visitors. C. It showed ancient Chinese clothes. D. It aimed to introduce Chinese models. 25.What does Hill say about Chinese women? A. They are setting the fashion. B. They start many fashion campaigns. C. They admire super models. D. They do business all over the world. 26.What do the underlined words "taking on" in paragraph 4 mean? A. learning from B. looking down on C. working with D. competing against 27.What can be a suitable title for the text? A. Young Models Selling Dreams to the World B.A Chinese Art Exhibition Held in New York C. Differences Between Eastern and Western Aesthetics D. Chinese Culture Fueling International Fashion Trends C Before the 1830s,most newspapers were sold through annual subscriptions in America, usually $8 to $10 a year. Today $8 or $10 seems a small amount of money, but at that time these amounts were forbidding to most citizens. Accordingly, newspapers were read almost only by rich people in politics or the trades. In addition, most newspapers had little in them that would appeal to a mass audience. They were dull and visually forbidding. But the revolution that was taking place in the 1830s would change all that. The trend, then, was toward the "penny paper"-a term referring to papers made widely available to the public. It meant any inexpensive newspaper; perhaps more importantly it meant newspapers that could be bought in single copies on the street. This development did not take place overnight. It had been possible(but not easy)to buy single copies of newspapers before 1830,but this usually meant the reader had to go down to the printer's office to purchase a copy. Street sales were almost unknown. However, within a few years, street sales of newspapers would be commonplace in eastern cities. At first the price of single copies was seldom a penny-usually two or three cents was charged-and some of the older well-known papers charged five or six cents. But the phrase "penny paper " caught the public's fancy, and soon there would be papers that did indeed sell for only a penny. This new trend of newspapers for "the man on the street" did not begin well. Some of the early ventures(企业)were immediate failures. Publishers already in business, people who were owners of successful papers, had little desire to change the tradition. It took a few youthful and daring businessmen to get the ball rolling. 28.Which of the following best describes newspapers in America before the 1830s? A. Academic. B. Unattractive. C. Inexpensive. D. Confidential. 29.What did street sales mean to newspapers? A. They would be priced higher. B. They would disappear from cities. C. They could have more readers. D. They could regain public trust. 30.Who were the newspapers of the new trend targeted at? A. Local politicians. B. Common people. C. Young publishers. D. Rich businessmen. 31.What can we say about the birth of the penny paper? A. It was a difficult process. B. It was a temporary success. C. It was a robbery of the poor. D. It was a disaster for printers. D Monkeys seem to have a way with numbers. A team of researchers trained three Rhesus monkeys to associate 26 clearly different symbols consisting of numbers and selective letters with 0-25 drops of water or juice as a reward. The researchers then tested how the monkeys combined—or added—the symbols to get the reward. Here's how Harvard Medical School scientist Margaret Livingstone, who led the team, described the experiment: In their cages the monkeys were provided with touch screens. On one part of the screen, a symbol would appear, and on the other side two symbols inside a circle were shown. For example, the number 7 would flash on one side of the screen and the other end would have 9 and 8. If the monkeys touched the left side of the screen they would be rewarded with seven drops of water or juice; if they went for the circle, they would be rewarded with the sum of the numbers—17 in this example. After running hundreds of tests, the researchers noted that the monkeys would go for the higher values more than half the time, indicating that they were performing a calculation, not just memorizing the value of each combination. When the team examined the results of the experiment more closely, they noticed that the monkeys tended to underestimate(低估)a sum compared with a single symbol when the two were close in value—sometimes choosing, for example, a 13 over the sum of 8 and 6. The underestimation was systematic: When adding two numbers, the monkeys always paid attention to the larger of the two, and then added only a fraction(小部分)of the smaller number to it. "This indicates that there is a certain way quantity is represented in their brains, "Dr. Livingstone says. “But in this experiment what they're doing is paying more attention to the big number than the little one.” 32. What did the researchers do to the monkeys before testing them? A. They fed them. B. They named them. C. They trained them. D. They measured them. 33. How did the monkeys get their reward in the experiment? A. By drawing a circle. B. By touching a screen. C. By watching videos. D. By mixing two drinks. 34. What did Livingstone's team find about the monkeys? A. They could perform basic addition. B. They could understand simple words. C. They could memorize numbers easily. D. They could hold their attention for long. 35. In which section of a newspaper may this text appear? A. Entertainment. B. Health. C. Education. D. Science. 第二节 (共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 In an online class, developing healthy patterns of communication with professors is very important. 36 While I have only listed two of each, there are obviously many other situations that can arise. Students should be able to extend the logic(逻辑)of each to their particular circumstance. Do's ? 37 Questions about subject content are generally welcomed. Before asking questions about the course design, read the syllabus(教学大纲)and learning management system information to be sure the answer isn't hiding in plain sight. ? Participate in discussion forums(论坛), blogs and other open-ended forums for dialogue. 38 Be sure to stay on topic and not offer irrelevant information. Make a point, and make it safe for others to do the same. Don'ts ? Don't share personal information or stories. Professors are not trained nurses, financial aid experts or your best friends. If you are in need of a deadline extension, simply explain the situation to the professor. 39 ? Don't openly express annoyance at a professor or class. 40 When a student attacks a professor on the social media, the language used actually says more about the student. If there is truly a concern about a professor's professionalism or ability, be sure to use online course evaluations to calmly offer your comments. A. That's what they are for. B. Turn to an online instructor for help. C. If more information is needed, they will ask. D. Remember that online professors get a lot of emails. E. Below are some common do's and don' ts for online learners. F. Everyone has taken a not-so-great class at one time or another. G. Ask questions, but make sure they are good, thoughtful questions. 第三部分 语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节 (共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 The small town of Rjukan in Norway is situated between several mountains and does not get direct sunlight from late September to mid-March- 41 six months out of the year. Of course, we 42 it when the sun is shining," says Karin Ro, who works for the town’s tourism office. “We see the sky is 43 , but down in the valley it’s darker — it’s like on a 44 day.” But that 45 when a system of high-tech 46 was introduced to reflect sunlight from neighboring peaks(山峰)into the valley below. Wednesday, residents(居民)of Rjukan 47 their very first ray of winter sunshine: A row of reflective boards on a nearby mountainside were put to 48 . The mirrors are controlled by a computer that 49 them to turn along with the sun throughout the 50 and to close during windy weather. They reflect a concentrated beam(束)of light onto the town’s central 51 , creating an area of sunlight roughly 600 square meters. When the light 52 , Rjukan residents gathered together. “People have been 53 there and standing there and taking 54 of each other," Ro says. "The town square was totally 55 . I think almost all the people in the town were there. "The 3,500 residents cannot all 56 the sunshine at the same time. 57 , the new light feels like more than enough for the town’s 58 residents. "It's not very 59 ,” she says, "but it is enough when we are 60 .” 41. A. only B. obviously C. nearly D. precisely 42. A. fear B. believe C. hear D. notice 43. A. empty B. blue C. high D. wide 44. A. cloudy B. normal C. different D. warm 45. A. helped B. changed C. happened D. mattered 46. A. computers B. telescopes C. mirrors D. cameras 47. A. remembered B. forecasted C. received D. imagined 48. A. repair B. risk C. rest D. use 49. A. forbids B. directs C. predicts D. follows 50. A. day B. night C. month D. year 51. A. library B. hall C. square D. street 52. A. appeared B. returned C. faded D. stopped 53. A. driving B. hiding C. camping D. siting 54. A. pictures B. notes C. care D. hold 55. A. new B. full C. flat D. silent 56. A. block B. avoid C. enjoy D. store 57. A. Instead B. However C. Gradually D. Similarly 58. A. nature-loving B. energy-saving C. weather-beaten D. sun-starved 59. A. big B. clear C. cold D. easy 60. A. trying B. waiting C. watching D. sharing 第二节 (共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 On our way to the house,it was raining 61 hard that we couldn't help wondering how long it would take 62 (get)there. It was in the middle of Pearl City. We were first greeted with the barking by a pack 63 dogs,seven to be exact. They were well trained by their masters 64 had great experience with caring for these animals. Our hosts shared many of their experiences and 65 (recommend)wonderful places to eat,shop,and visit. For breakfast,we were able to eat papaya(木瓜)and other fruits from their trees in the backyard. When they were free from work,they invited us to local events and let us know of an interesting 66 (compete)to watch,together with the story behind it. They also shared with us many 67 (tradition)stories about Hawaii that were 68 (huge)popular with tourists. On the last day of our week-long stay,we 69 (invite)to attend a private concert on a beautiful farm on the North Shore under the stars, 70 (listen)to musicians and meeting interesting locals. 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 I've had many dreams since I was a child. Now my dream is to opens a cafe. Though it may appear simple, it required a lot of ideas and efforts. What I want is not just an ordinarily cafe but a very special one. I want my cafe have a special theme such as like "Tang Dynasty". In the cafe, customers will enjoy yourselves in the historical environment what is created for them. If I succeed in manage one, I will open more. I wish to have a chain of cafes in many different city. Each of my cafes will have a different theme and an unique style. 第二节 书面表达(满分25分) 假定你是李华,你校将举办音乐节。请写封邮件邀请你的英国朋友Allen参加,内容包括: 1.时间; 2.活动安排; 3.欢迎他表演节目。 注意: 1.词数100左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 2019年普通高等学校招生全国统一考试 英语试题参考答案 第一部分 听力 1. B 2. C 3. B 4. A 5. C 6. C 7. A 8. B 9. A 10. C 11. B 12. A 13. C 14. C 15. B 16. A 17. C 18. A 19. B 20. A 第二部分 阅读理解 21. A 22. D 23. C 24. B 25. A 26. D 27. D 28. B 29. C 30. B 31. A 32. C 33. B 34. A 35. D 36. E 37. G 38. A 39. C 40. F 第三部分 语言知识运用 41. C 42. D 43. B 44. A 45. B 46. C 47. C 48. D 49. B 50. A 51. C 52. A 53. D 54. A 55. B 56. C 57. B 58. D 59. A 60. D 61. so 62. to get 63. of 64. who 65. recommended 66. competition 67. traditional 68. hugely 69. were 70. listening 第四部分 写作 第一节 I’ve?had?many?dreams?since?I?was?a?child.?Now?my?dream?is?to??a?cafe.? Though?it?may?appear?simple,?it??a?lot?of?ideas?and?efforts.?What?I?want?is?not? just?an??cafe?but?a?very?special?one.?I?want?my?cafe have?a?special?theme?such?as??"Tang?Dynasty".?In?the?cafe,?customers?will?enjoy? ?in?the?historical?environment??is?created?for?them.?If?I?succeed? in??one,?I?will?open?more.?I?wish?to?have?a?chain?of?cafes?in?many?different?.?Each?of?my?cafes?will?have?a?different?theme?and??unique?style. 第二节(略)

    • 2019-06-12
    • 下载53次
    • 115.01KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-5933263 2019年全国卷Ⅲ语文高考试题(word版,无答案)

    高中语文/高考专区/高考真题

    绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 语 文 本试卷共22题,共150分,共10页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项:1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.答题时请按要求用笔。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 传统表演艺术是我国非物质文化遗产的重要组成部分,同时也是一座蕴藏丰富、有待进一步开发利用的民族民间艺术資源宝库。经过十几年的努力,一些传统表演艺术项目已走出困境,呈现出新的生机与活力,但仍有一些项目面临着不容忽视的新问题 传统表演艺术与普通民众生活息息相关,其表演通常具有群体性特征:无论侗族大歌还是壮族山歌,人人都可展示歌喉;无论汉族的秧歌,还是藏民的锅庄,民众欢乐起舞的场面都蔚为大观。对这类非质文化遗产的保护就坚持其生活性、群体性。两不仅局限于艺水团体或演出队等小范围内。广大民众为庆贺丰收、祭祖敬神、禳灾祈福而载歌载舞的即兴表演,寄托着他们深沉的精神追求和丰富情感。使传统表演艺术“雅化”,固然能彰显各类民族民间艺术的特色,但也弱化了传统表演艺术的民俗文化内涵。 当然,各类民间表演艺术过充分提炼和艺术升华,进而搬上舞台,其成功之作对此类非物质文化遗产的传播起到促进作用。如春晚舞台上,藏族舞蹈《飞弦路春》、蒙古族舞蹈《吉祥颂》等都曾大放异彩,然而,在对民间表演艺术进行再创作的过程中,有些实施者没有坚持本真性的原则,将一些传统艺术改编得面目全非。比如,有些人在改造民乐时套用画方音乐编排方式,被改编的作品便失了自身的魂魄。因此,对民族民间艺术进行“二度创作”,应既不失其本真的艺术特性,又科学地融入现代元素,适应民众新的审美需求。要做到这一点就需要编导们深谙民间表演艺术的特性,并能进行实地调研、采风,挖掘出民间艺术的基本元素与本质精神。 各种传统表演艺术都是在特定的时空中呈现的,考其演出行为形式形成艺术价值。这类非物质文化产的特性决定了应对其实施活态传承与保护、使之以鲜活形态生存于民间,在非物质文化遗产抢救保护实施中,有些地区視保存为保护,重视硬件设施,各类场馆及专题博物馆建设颇具规模,民间收集来的各种乐器、道具、面具、服装等都得到妥善收藏,这种博物馆式的展示与收藏,虽然能较好地保存民间表演艺术的物质载体,但变活态传承为固态展示,无法从根本上解决件统表演艺术的生存发展问题。有人认为通过录音、录像等数字化手段便可记录、存储、呈现表演艺术的成果和过程,达到抢救性保护的效果,但是,这只是对文化遺产的部分信息进行了保存,人在进行艺术表演时涉及的很多现象难以精确量化,其中不少信息是无法获取和记录的。对传统表演艺术的保护必须坚持以人为本,活态保护,才特合其自身的传承发展規律。 (摘编自李荣启《论传统表演艺术的保护与传承》) 1.关于原文内容的理解和分析不正确的一项是(3分) A.传统表演艺术通常具有生活性和群体性的特征,民众也是演出的重要参与者。 B.春晚优秀的民族歌舞节目为传统表演艺术的台舞改编提供了可资借鉴的思路 C.传统表演艺术进行“二度创作”时,应当免西式改编,以防失去原有风格。 D.录音、录像等手段可以记录传统表演艺术的成果和过程,能够起到保存作用。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章针对当下传统表演艺术保护中出现的一些片面认识,提出了自己的观点。 B.文章紧扣作为非物质文化遗产的传统表演艺术的几种属性,多角度展开论证。 C.第四段将一些地区的场馆建设和数字化保存做比较,论证了保护与保存的不同。 D.文章对现有传统表演艺术保护举措的成效与不足都有论及,体现出辩证的态度。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.传统表演艺术源自生活,使其“雅化”意味着脱离原生的环境,很难获得成功。 B.民间各种自发的载歌载舞活动都是传统表演艺术的一部分,有很强的民俗色彩。 C.传统表演艺术依赖动态展示以呈现艺术内蕴,将其物质载体作固态展示则没有价值。 D.活态保护致力于保护传统表演艺术的活力,看重人的因素在项目传承中的作用。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 2008北京奥运会、残奥会将中国志愿服务活动推向一个新的发展阶段。这批被誉为“鸟巢一代”的奥运志愿者通过积极参与和真诚奉献,在奥运会的平台上展现、锻炼和成就了自己,奥运会服务经历给“鸟巢一代”志愿者烙下了深深的印记,可以发现,奥运志愿服务的实践产生了一种共同的精神素养,志愿者分享的回忆背后所蕴含的价值取向与我国倡导的“爱国”“敬业”“诚信”“友善”等社会主义核心价值观有着较高的契合。他们积极投身奥运这一全球性的体育文化盛典,充满了对国家的热爱和认同,展现出这代人的社会担当和国际视野。因此,奥运志愿服务集体记忆可以作为潜在的精神遗产和志愿遗产,集体记忆的建构将对北京2022冬奥会有所助益。 (摘编自王艳等《“鸟巢一代”奥运志愿服务集体记忆与奥运遗产》) 材料二: 国务院印发的《中长期青年发展规划(2016~2025年)》强调提升青年志愿服务水平、促进青少年的社会融入和社会参与,中国体育志愿服务事业在冬奥背景下的健全与发展将为青少年社会参与提供实现路径。志愿服务是一种利他行为,是以不求物质回报为前提地为他人、社会团体或某项事业,乃至为整个社会提供援助。近年来学者们逐渐构建了以讨论志愿者行为动机为主的解释范式,比如人们可能因表达个人价值、增强自身意义、增长取业技能和强化人际关系等方面来进行志愿服务。志愿者的参与动机之所以重要,就在于志愿服务不能简单地局限在无私奉献的框架内,志愿服务对于志愿者的自我成长和公民参与社会建设也有重要意义。志愿服务的最终目的是在全体社会成员的心中内化志愿精神,形成一种面对社会、面向人生的个体态度和公民意识,在这种层面上,志愿服务所谓“推动人类发展和促进社会进步”的价值オ得以彰显。 (摘编自李佳宝等《论冬奥背景下体育志愿服务与青少年社会参与》) 材料三: 近两年,共享单车成为市民出行的新宠。然而,在共享单车发展正盛的同时,违规停车、私自上锁、丢弃及破坏单车的现象也屡见不鲜。为了规范使用,共享单车公司也尝试采取一些措施,除了运营人员加强维护之外,公司官方平台也会以信用分奖惩的方式来鼓励使用者对违规行为进行举报,以此规范共享单车的使用。随着举报反馈机制的建立,在城市中涌现出一群单车猎人,他们是共享单车的使用者,在业余时间他们也会寻找并拍照举报那些破坏共享单车正常使用秩序的行为,并将违规使用的单车搬到公共区域停放以维护共享秩序,他们将此称为“打猎”。在自发参与共享单车秩序维护的过程中,单车猎人的这一行为也逐渐体现出在消费社会中使用者自下而上地参与社会治理的特点。作为消费者的单车猎人也逐渐体现出一定的公民意识,他们参与治理并形成网络时代促进共享单车健康发展的新力量。 (摘编自许金凤等《卷入的消费者一一以摩族猎人为例》) 4.下列对“志愿服务”相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.集体记忆的建构帮助“鸟巢一代”志愿者提升了志愿服务的水平,让他们能够更好地融入奥运会,最终成就自己。 B.2008年北京奥运会志愿服务的经历对“鸟巢一代”志愿者产生了巨大的影响,他们将这段经历内化为一种志愿精神。 C.志愿服务不能单纯理解为志愿者只有奉献,没有获得,其实志愿服务对于志愿者提升个人价值、增长职业技能等会有所帮助。 D.北京2022年冬奥会的志愿服务可以满足一些青少年作为社会成员参与社会建设的愿望,为他们提供实践的平台。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.“鸟巢一代”参加奥运志愿服务形成了集体记忆,其中蕴含的价值取向与社会主义核心价值观的契合度较高。 B.共享单车公司除了让运营人员加强维护外,还尝试通过信用分奖惩的方式来帮助解决破坏单车等多种问题。 C.为了推动共享秩序的建立,单车猎人开始寻找并拍照举报违规停放、私自上锁和丢弃单车等不文明的行为。 D.单车猎人的群体性行为有助于规范共享单车的使用,构建在共享单车公司之外的民间力量参与治理的新格局。 6.单车猎人可以看作“新型”的志愿者,请结合材料分析这一说法的根据。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 到梨花屯去 何士光 这故事开场时是颇为平淡的,只是后来,马车快要进梨花屯,而两个乘客也沉默时,回过头来看一看,兴许才有一点故事的意味…… 一辆马车从白杨坝出来,车夫是个老人家。在一座石桥旁,他把一个中年人让到车上来。看得出,这是位下乡干部。 天色好晴朗。水田还没有栽上秧子,但包谷已长得十分青葱,初夏的山野,透露着旺盛的生命力,叫人沉醉不已。碎石的马路拐弯了,爬坡了,又拐弯了,又爬坡了。不时有布谷在啼叫,车上的人似乎打起盹来了。 不知过了多久,马车停住。打盹的干部猛地抬头,看见有人正上到车上来。 “啊,谢主任?”来人犹豫地打招呼,似乎有些意外。 “是……老赵同志?”谢主任嗫嚅了一下,也有些突然。 车抖了一下,从横过路面的小小水沟上驶过。 谢主任把香烟掏出来,递一支给老赵:“去梨花屯?”语气中有和解的意味。 老赵谨慎地回答:“是。” “去包队吗? “是。胜利大队。” “我也是!”谢主任和蔼地笑起来,“我们都是十回下乡九回在,老走梨花这一方! 笑颜使气氛松动起来。三只白鹤高高飞过,不慌不忙扇动着长长的翅膀,在蓝天里显得又白又亮…… “老赵,”谢主任开诚布公地谈起来,“我一直想找机会和你谈谈呢!为七六年秋天在梨花挖那条沟,你怕还对我有些意见呐! “谢主任,你说到哪里去了!” “实事求是嘛!当时我是工作队的负责人,瞎指挥是我搞的,该由我负责!有人把责任归到你头上,当然不应当!” “我……” “我也明知那条沟不该挖,一气就占了四十亩良田。但当时压カ大啊;上边决定要挖,社员不同意挖,是我硬表了态:我叫挖的,我负责!” “这种表态,”老赵想了一想,“我也表过……” “那是因为我先表嘛!”谢主任接过话头,“老赵,去年报上有篇报道,你读过没有?” “哪一篇?” “谈得真好!”谢主任不胜感慨地说,“是基层干部座谈。总结说:上面是‘嘴巴硬’,基层干部是‘肩膀硬’!基层干部负责任。像是报道的安徽……” 路转了一个大弯一一在一座杉树土岗前好像到了尽头,接着又一下子在马车前重新展现出来,一直延伸到老远的山垭口… “正是这样嘛!”谢主任点头,“那条沟,责任由我负!” “我也有责任!那是分派给我的任务。如果不是我催得紧,态度那样硬,说不定就挖不成!责任归我负!” 双方都有诚恳的态度,气氛十分亲切了,甚至到了甜蜜的地步。 路旁出现了一条水沟,水欢快地流淌着,发出叫人喜悦的响声…… 他们无拘无束地谈下去了。谈形势,谈这次去梨花屯纠正“定产到组”中出现的种种偏差,等等。后来,拉起家常来了…… 越近梨花屯,地势就越平坦,心里也越舒畅。突然,谢主任拍了拍赶车老汉的肩膀:“停一停!” 老人家把缰收住了。 “两年多没到梨花,看看那条沟怎样了!” 坝子上水田一块接着一块,已经犁过了。带着铧印的泥土静静地横陈着,吸收着阳光,像刚切开的梨子一样新鲜,透着沁人心脾的气息…… 看不见那条沟。 谢主任问车夫:“老同志,那条沟是不是在这一带?” “咹?”老人家听不清。 老赵大声说:“沟一一挖过一条沟啊!” “嗯,”老人家听懂了,点点头,“是挖过一条沟。唔,大前年的事喽,立冬后开挖的。分给我们六个生产队,每个劳力摊一截。我都有一截呢!顶上头一段,是红星队……” 看来老人家说起话来是絮絮不休的。老赵终于打断了他:“现在沟在哪里?” “哪里?”老人家摇着头,“后来填了嘛,去年,开春过后……” 谢主任问:“哪个喊填的?” “哪个?”老人家认真地想了一回,“没有哪个。是我们六个队的人商量的。总不成就让它摆在那里,沟不沟坎不坎的!唔,先是抬那些石头。论挑抬活路,这一带的人都是好手,肩膀最硬……” 像我们在乡下会碰到的许多老人家一样,这位老人也有着对往事的惊人记忆。也许平时不大有机会说话,一旦有人听,他们就会把点点滴滴说得详详细细,有几分像自言自语,牵连不断地说下去。说下去,平平静静的,像是在叙述别人的而不是自身的事情,多少波澜都化为了涓涓细流,想当初虽未必如此简单,而今却尽掩在老人家略带沙哑的嗓音里了。 后来,老赵提醒他:“老人家,我们走吧!” 老赵的声意,柔和得有些异样。而且不知为什么,这以后不论是老赵还是谢主任,都没再说一句话。 啊,前面,杂树的碧绿和砖瓦的青灰看得见了。是的,梨花屯就要到了! 1979年5月(有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说中的“包队”“定产到组”等词语,以及关于“安徽”的报道,都指向改革初期的现实,在今天又使小说具有记录历史的意味。 B.谢主任感慨报道中基层干部的“肩膀硬”,而赶车老人随后提及这一带做挑抬活路的农民们“肩膀最硬”,对谢主任予以嘲讽与回击。 C.小说前半部分描写了两个下乡干部逐步消除因挖沟曾产生的隔阂,后半部分转而描写赶车老人讲述填沟等往事,进一步深化了时代主题。 D.小说多次写到路,“拐弯”“爬坡”“重新展现”“越来越平坦”等,既是写实,又使最后一段自然地传达出“柳暗花明又一村”的愿景。 8小说中有多处景物描写,请分析其功能。(6分) 9.两个乘客为什么沉默?小说为什么首尾均有这一细节?请结合全文分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 吴起者,卫人也,事鲁君。齐人攻鲁,将而攻齐,大破之。鲁人或曰夫鲁小国而有战胜之名则诸侯图鲁矣且鲁卫兄弟之国也而君用起则是弃卫鲁君疑之谢吴起 吴起于是闻魏文侯贤,欲事之。魏文侯以为将,击秦,拔五城。起之为将,与士卒最下者同衣食,与士卒分劳苦。卒有病疽者,起为吮之。卒母闻而哭之,曰:“非然也。往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死于敌。吴公今又吮其子,妾不知其死所矣。”文侯以吴起善用兵,廉平,尽能得士心,乃以为西河守,以拒秦、韩。魏文侯既卒,起事其子武侯。武侯浮西河而下,中流,顾而谓吴起曰:“美哉乎山河之固,此魏国之宝也!”起对曰:“昔殷纣之国,左孟门,右太行,常山在其北,大河经其南,修政不德,武王杀之。由此观之,在德不在险。若君不修德,舟中之人尽为敌国也。”武侯曰:“善。”吴起为西河守,甚有声名。魏置相,相田文。吴起不悦,谓田文曰:“请与子论功,可乎?”文曰:“主少国疑,大臣未附,百姓不信,方是之时,属之于子乎?属之于我乎?”起默然良久,曰:“属之子矣。”文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吴起乃自知弗如田文。田文既死,公叔为相,尚魏公主,而害吴起。吴起惧得罪,遂去,即之楚。楚悼王素闻起贤,至则相楚。于是南平百越;北并陈蔡,却三晋;西伐秦。诸侯患楚之强。故楚之贵戚尽欲害吴起。及悼王死,宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之。击起之徒因射刺吴起,并中悼王。悼王既葬,太子立,乃使令尹尽诛射吴起而并中王尸者。坐射起而夷宗死者七十余家。 (《史记·孙子吴起列传》) 10.下列文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫鲁/君疑之/谢吴起 B.鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫/鲁君疑之/谢吴起 C.鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起则是/弃卫/鲁君疑之/谢吴起 D.鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之/名则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫/鲁君疑之/谢吴起 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.殷纣为商代末代国君,在位期间统治失控,好酒淫乐,暴殓酷刑,是有名的暴君。 B.武王是周文王之子,继承其父遗志,联合众多部族与商激战,灭商,建立周王朝。 C.三晋,春秋末韩、赵、燕三家分晋,战国时期的韩、赵、燕三国,史上又称“三晋”。 D.令尹,春秋战国时期楚国设置的最高官位,辅佐楚国国君,执掌全国的军政大权。 12.下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是(3分) A.吴起怜恤士卒,带兵屡建奇功。他本是卫国人,先是率鲁军抗齐得胜,后又率魏军攻陷秦国五城;这些战功都和他善于为将、与士卒同甘共苦密不可分。 B.吴起劝告魏侯,修德重于据险。魏武侯沿西河而下时,指出江河之固是魏国之宝;吴起表示,治国依据山河险固不如推行德政,修德才能免于国家灭亡。 C.吴起声名渐起,遭到公叔嫉妒。他虽然对田文担任魏相表示不悦,但不久就平复了心情。而公叔继田文后为相,他深表不满,担心被害,于是逃往楚国。 D.吴起为楚建功,反而受到祸害。他到楚国后虽然屡建奇功,而原本的楚国贵戚却想加害与他,施暴者乱箭射击吴起;太子继位之后,这才诛杀作乱之人。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吴起乃自知弗如田文。 (2)及悼王死,宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 插田歌(节选) 刘禹锡 冈头花草齐,燕子东西飞。 田塍望如线,白水光参差。 农妇白纻裙,农父绿蓑衣。 齐唱郢中歌,嘤咛如《竹枝》。 14.下列对本诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.诗歌以花鸟发端,通过简练的笔触,勾勒出一幅意趣盎然的美丽画面。 B.诗人举目眺望,能看到远处田埂在粼粼的波光中蜿蜒起伏,时隐时现。 C.诗中写到了农父农妇的衣着,白裙绿水映照绿苗白水,色调分外和谐。 D.诗的七、八两句通过听觉描写,表现农民们的劳动场面以及愉悦心情。 15.与《酬乐天扬州初逢席上见赠》相比,这几句诗的语言风格有什么不同?(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《论语·子罕》中,孔子用“_________________,_________________”两句话阐明,一个普通人,也是有坚定志向的;要改变一个人的志向,是很困难的。 (2)《师说》中,对于为子择诗自己却耻于学习这种现象,韩愈最后的评价是:“_________________,_________________”。 (3)苏轼在《念奴娇(大江东去)》中,用“_________________,_________________”两句,表达了岁月虚度、只能借酒浇愁的无奈之感。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 有一个大坑,看着很松软,有点像巧克力蛋糕——这是北京时间2019年1月3日上午11时40分,“嫦娥四号”传回的月背影像图带给人们的 。这张在网络上刷屏的图片,拍自月球背面南极-艾特肯盆地中的冯·卡门撞击坑。这一盆地是在40亿年前被小天体砸出来的。 到月球背面去看看,一直是人类的梦想,但由于潮汐锁定的关系,月球的自转和公转周期几乎相等,( )。同样,从地球发射的电磁波也只能到达月球正面的半球,使得人类无法对欲求背面的探测器进行远程操控。这大大 了人类对于月球背面的探索。月球正面的历史,科学家已经大致研究得清楚了,但最古老的那一段历史却是仍藏在月球背面的深坑。此前,有关月球背面的信息主要来自遥感探测。此次,“嫦娥四号”携带月球车在月球背面成功软着陆,是中国航天创造的有一个人类“第一次”,是中国为全人类科技发展作出的一个重大贡献:当月球车正式开始巡视,将会有更多科学数据 地通过地月之间的中继星“鹊桥”传回地面。有关月背的研究才刚刚开始。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.遐想 限制 亢奋不已 源源不断 B.联想 限制 亢奋不已 不绝如缕 C.遐想 制约 兴奋不已 不绝如缕 D.联想 制约 兴奋不已 源源不断 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A.所以无论人们何时在地球上观察月球,只有同一面的半球,即月球的正面能被看见 B.所以无论何时观察月球,只有同一面半球,即正面的半球能被地球上的人们看见 C.所以无论何时在地球上观察月球,人们都只能看见同一面的半球,即正面的半球 D.所以无论何时观察月球,地球上的人们都只能看见同一面的半球,即月球的正面 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.月球正面的历史,科学家已经大致研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍藏在月球背面的深坑中。 B.月球正面的历史,科学家已经大致研究得清楚了,但最古老的那一段历史却仍藏在月球背面的深坑中。 C.科学家已经大致把月球正面的历史研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍是藏在月球背面的深坑。 D.科学家已经大致把月球正面的历史研究得清楚了,但最古老的那一段历史却仍是藏在月球背面的深坑。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(6分) 人体内有两种生物酶同酒精代谢相关。一种叫乙醇脱氢酶,能使究竟传华为乙醛;①,能使乙醛转化为乙酸,最终分解为水和二氧化碳,排出体外。决定人的酒量大小的是乙醛脱氢酶。如果一个人的乙醛脱氢酶活性较低,②,乙醛容易蓄积在体内,少量饮酒就会出现脸红、心跳加速等现象。而那些酒量大的人,③,能迅速将乙醛代谢。他们少量饮酒后,脸色并无变化;但若过量饮酒,脸色会发青,身体也会受到很大伤害。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过65个字。(5分) 2019年4月21~28日,国际乒联第55届世界乒乓球锦标赛单项赛在匈牙利首都布达佩斯举行。中国队的许昕/刘诗雯在混双决赛中夺得首金,马龙/王楚钦夺得男双冠军,刘诗雯夺得女单冠军,马龙夺得男单冠军,王曼昱/孙颖莎夺得女双冠军。中国队包揽了本届世乒赛的全部5枚金牌,取得全面胜利。其中的男单决赛,马龙以4比1的比分战胜瑞典球员法尔克,实现了世乒赛男单三连冠的伟业,成为继庄则栋之后50多年来首位在世乒赛实现男单三连冠的选手。 四、写作(60分) 22.阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确问题,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。

    • 2019-06-08
    • 下载45次
    • 631KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:12-5933132 (精校版)2019年全国卷Ⅰ文综-地理高考试题(word版,无答案)

    高中综合/文科综合/高考文综真题

    绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 本试卷共16页,47小题,满分300分。考试用时150分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 20世纪80年代开始,长江三角洲地区某县村办企业涌现,形成“村村冒烟”现象。2016年该县开始实施村集体经济“抱团飞地”发展模式:由县、镇统筹,整合腾退的村办企业建设用地指标和补贴资金,各村以股份合作形式(抱团)在发展条件优越的城镇(飞地)联合建设创新创业中心,并建立保证各村收益的机制。据此完成1~3题。 1.“村村冒烟”主要指的是当时该县村办企业 A.燃料来源分散 B.空间布局分散 C.原料来源分散 D.产品市场分散 2.实施“抱团飞地”发展模式,可以 ①弥补劳动力不足 ②缓解建设用地紧张 ③提升基础教育水平 ④壮大集体经济实力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 3.“抱团飞地”发展模式,主要体现了 A.城乡统筹创新 B.生活方式创新 C.农业发展创新 D.科学技术创新 图1示意2015年欧盟境内欧盟籍和非欧盟籍的人口结构。据此完成4~5题。 图1 4.与欧盟籍相比,2015年非欧盟籍 A.男性人口数量较多 B.25~50岁女性比例较小 C.劳动人口比例较大 D.50岁以上人口比例较大 5.近些年来,非欧盟籍人口占欧盟总人口比例持续加大,使欧盟 A.人均消费剧增 B.老龄化进程趋缓 C.人均收入剧降 D.劳动力供给过剩 图2示意我国东北某区域铁路线的分布,该区域铁路修建的年代较早,近些年几乎废弃。据此完成6~8题。 图2 6.该区域铁路线主要沿 A.等高线分布 B.河谷分布 C.山脊线分布 D.山麓分布 7.该区域修建铁路主要是为了运输 A.原木 B.农产品 C.工业品 D.石材 8.近些年来,该区域铁路几乎废弃的主要原因是 A.设施陈旧 B.运速太慢 C.线路过密 D.运输需求太小 黄河小北干流是指黄河禹门口至潼关河段。全长132.5千米。该河段左岸有汾河、涑水河,右岸有渭河等支流汇入,河道摆动频繁,冲淤变化剧烈。为典型的堆积性游荡河道。图3为黄河小北干流河段示意图。据此完成9~11题。 图3 9.黄河小北干流为堆积性游荡河道,是因为该河段河流 A.流量大、含沙量季节变化小 B.流量大、含沙量季节变化大 C.含沙量大、流量季节变化小 D.含沙量大、流量季节变化大 10.黄河小北干流河道中段摆动范围较小的主要影响因素有 ①河水流量 ②支流汇入 ③沿岸地貌 ④两岸岩性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.渭河是黄河最大的支流,流量和含沙量均较大。在主汛期,渭河的洪峰导致黄河小北干流 A.含沙量剧增,摆幅增大 B.水量增大,流速加快 C.水位上升,淤积增强 D.侵蚀加强,河床加深 二、非选择题:共160分。第36—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43—47题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共135分。 36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 澳大利亚是一个地广人稀的发达国家,第二次世界大战后,本土汽车生产主要由美日几家大型汽车品牌公司控制,整车和零部件工厂主要布局在墨尔本、阿德莱德和吉朗等地(位置见图5)。1974年澳大利亚汽车生产以47.5万辆的产量居世界第10位。1988年澳大利亚政府开始实施取消进口汽车配额限制并大幅降低关税的政策,使世界各地的汽车大量涌入,原本多样化的本土汽车市场进一步细分,每种品牌和车型的车辆需求都较少,汽车生产成本也居高不下,2016年仅以16.1万辆的产量排在世界第32位。2017年10月20日,最后一条汽车生产线在阿德莱德关闭,宣告本土汽车制造成为历史。 图5 (1)说明澳大利亚汽车生产存续期间,整车和零部件工厂布局在东南沿海地区的有利条件。(8分) (2)分析澳大利亚汽车市场对每种品牌和车型的车辆需求都较少的原因。(8分) (3)简述澳大利亚汽车生产成本居高不下的主要原因。(4分) (4)指出汽车生产的退出对当地城市经济发展的影响。(4分) 37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 随着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不断萎缩,里海从地中海分离。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海一度为淡水湖。当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。图6示意里海所在区域的自然地理环境。 图6 (1)板块运动导致的山脉隆起改变了区域的地貌、水文和气候特征,分析这些特征的变化对里海的影响。(6分) (2)末次冰期晚期里海一度为淡水湖,对此作出合理解释。(6分) (3)分析补给类型发生变化后里海演化为咸水湖的原因。(6分) (4)指出黑海、地中海未来演化为湖泊的必要条件。(4分) (二)选考题:共25分。请考生从2道地理选考题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 43.[地理——选修3:旅游地理](10分) 安仁古镇位于成都市大邑县境内,地处成都平原西部,距成都市区39千米,距大邑县城8.5千米。古镇内现有保存完好的民国时期公馆27座、现代博物馆30余座,在全国同类小镇中首屈一指,素有“中国博物馆小镇”之称。近年来,安仁古镇开展了以博物馆为特色的观光旅游,游客人数逐年增加,但同时也存在游客很少留宿古镇的现象。 简述游客在安仁古镇很少留宿的主要原因,并为当地吸引游客留宿古镇提出合理建议。 44.[地理——选修6:环境保护](10分) 19世纪中期,美国芝加哥市向注入密歇根湖的河流直接排污,严重影响了水质。当地通过修建人工运河和清淤工程,使原本流入密歇根湖的河流转而流入伊利诺伊河,连通了五大湖和密西西比河两大水系。图7示意运河及水系位置关系。 图7 简述该工程对当时环境的影响。

    • 2019-06-08
    • 下载44次
    • 1911.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5931639 2019年全国Ⅰ卷语文高考真题(Word版,无答案)

    高中语文/高考专区/高考真题

    2019年普通高等学校招生全国统一考试 语文 本试卷共10页,22小题,满分150分。考试用时150分钟。 一、现代文阅读(36分) (一) 论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 对文学艺术创作者来说,或早或晚,都会遭遇到这个问题——为谁创作、为谁立言?习近平同志强调:“文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。” 目前,文艺界普遍认识到,只有与身处的时代积极互动,深刻回应时代重大命题,才会获得艺术创作的蓬勃生机。然而,在创作实践中,还有许多作家、艺术家困惑于现实如此宏大丰富,以至于完全超出个人的认识和表现能力。我们常常听到这样的说法:现实太精彩了,它甚至远远走到了小说家想象力的前面。是的,我们有幸生活在这样一个日新月异的时代,随时发生着习焉不察而影响深远的变化。这就为作家、艺术家观察现实、理解生活带来巨大困难。对于他们而言,活灵活现地描绘出生活的表象,大约是不难的,难就难在理解生活复杂的结构,理解隐藏在表象之下那些更深层的东西。那么,这“更深层的东西”是什么呢? 去过天安门广场的朋友一定会对矗立在广场上的人民英雄纪念碑印象深刻,许多人都背得出上面的碑文——“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”在新中国成立70周年的今天,再次诵读这段话,我们就会意识到,这改天换地的宏伟现实是人民创造的,人民当之无愧是时代的英雄,是历史的创造者。只有认识到人民的主体地位,才能感受到奔涌的时代浪潮下面深藏的不竭力量,才有可能从整体上把握一个时代,认识沸腾的现实。 认识人民创造历史的主体地位,是为了从理性和情感上把自己放到人民中间,是为了解决我是谁,我属于谁的问题。新文化运动以来,无论是经历革命与战争考验的现代作家,还是上世纪80年代那批经历了知青岁月的当代作家,他们内心其实都有一方情感根据地,都和某一片土地上的人民建立了非常深切的情感关系。这些作家是属于某个情感共同体的,这个共同体时刻提醒着他,他的生命和创作与这世界上更广大的人群休戚相关,一个普普通通的劳动者,或许并不是我们的读者,但这并不妨碍我们将他以及他所代表的广大人民作为我们认识现实、理解时代的依据。 以人民为中心,就是要坚持以精品奉献人民。在新的时代条件下,我国文化产品供给的主要矛盾已经不是缺不缺,够不够的问题,而是好不好,精不精的问题,诚然,娱乐和消费也是人民群众精神文化需要的一部分,但是,有责任感的艺术家会深深感到,我们就生活在那些为美好生活,为民族复兴而奋斗的人们中间,理应对我们的共同奋斗负有共同责任,我们有责任通过形象的塑造,凝聚精神上的认同。这种认同,是对国家和民族未来的认同,是新时代伟大历史进程的同频共振。作家和艺术家只有把自己看成人民的儿子,积极投身于人们争取美好未来的壮词征程,才有能力创造出闪耀着明亮光芒的文艺,照亮和雕刻一个民族的灵魂。 (摘编自铁凝《照亮和雕刻民族的灵魂》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.作家树立了与时代积极互动的理念,在创作实践中就能做到以人民为中心。 B.对人民的情感认同,是新文化运动以来很多作家创作取得成功的重要原因。 C. 人民是认识现实、理解时代的依据,因为普通劳动者才是文艺最理想的读者。 D. 真正扎根时代、富有责任感的艺术家,无须考虑人民群众的娱乐和消费需求。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A. 文章采用提出问题,分析问题的方式展开论证,在逻辑上也是逐层递进的。 B.文章论证兼顾现实与历史,既有对当下创作的分析,也有对历史经验的总结。 C.文章引用人民英雄纪念碑碑文内容,巧妙衔接了上下文,也有力支撑了论点。 D. 文章末段论证了正面人物的塑造是新时代文艺“以人民为中心”的根本体现。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A. 对于那些认为现实走在小说家想象力前面的作家而言,困难在于如何把握生活的复杂结构和本质内容。 B. 对艺术家而言,日新月异的变革时代,既意味着巨大挑战,也能激发创作热情,促使他们投身沸腾的生活。 C. 老舍曾说:“不去与劳动人民结为莫逆的好友,是写不出结结实实的作品的。”这与文中情感共同体的理念是相通的。 D. 我国当下文化产品供给的主要矛盾已经由量的问题转向质的问题,艺术家的创作也应少而精,凝聚共识。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 可移动文化遗产的保护是指运用各种方法延长可移动文化遗产寿命的专业性活动。保护技术推进的核心是找到与遗产变化状况相适应的保护方法,以便及时对藏品进行预警、干预,使藏品保持健康的状态。在此过程中,预防、治理、修复三个方面的技术运用起着至关重要的作用。预防是所有的减缓文化遗产恶化和损毁的行为的总称,它涉及光照度、环境条件、安全、防火和突发事件的准备等方面。治理是通过外界的干预直接作用于可移动文化遗产的保护行为,是为了消除正在损毁遗产的外界因素,从而使遗产恢复到健康的状态。根据可移动文化遗产遭受“病痛”情形的差异,治理技术可以分为杀虫、去酸、脱水和清洁等类型,修复是对已经发生变形或变性的遗产进行处理,使之恢复到原有的形态或性质。修复的内容大致分为两个方面:一是清除文物和标本上的一切附着物;二是修补文物和标本的残缺部分。 (摘编自周耀林《可移动文化遗产保护策略研究》) 材料二: 以温度25℃、相对湿度50%为标准寿命(设其指数为1.00),计算在温度15℃、35℃和湿度10%、30%、70%条件下,纸张的寿命和标准寿命的倍数关系,结果见下表:?? (摘编自李景仁等《图书档案保护技术手册》) 材料三: 毛里求斯是非洲一个岛国,位于赤道南部的西印度洋上,气候湿热多雨。毛里求斯拟修复的档案文件,形成于18世纪,文件纸张为破布浆机制纸,字迹材料为酸性烟黑墨水,双面手写,以手感鉴别,柔韧性极差,几乎一触即碎。通过测试数据可知,文件纸张严重酸化。应毛里求斯大使馆的要求和委托,国家图书馆图书保护组和图书修整组的技术人员,对部分档案文件进行了实验性去酸和修复。方案如下: (1)去酸方案 酸是纸张纤维发生化学降解的催化剂,能加快纸张纤维的水解反应,使纸张脆化变黄、机械强度下降,直至脆裂粉碎,不能使用。为避免酸性对文献纸张的损害,人们研究了各种去除纸张酸性的方法。根据毛里求斯档案文件的损坏程度和特点,技术人员认为采用氢氧化钙溶液去酸法比较好,以氢氧化钙溶液去酸,可根据纸张酸化的程度调节去酸溶液的浓度和去酸时间,去酸彻底,可操作性强,在操作处理过程中也不会使文件出现新的损坏。 (2)修复方案 纸浆补书机与边缘、局部裱相结合的修复法。用纸浆补书机修补书页,既不遮挡字迹又能增强纸张强度。但纸浆补书机法也有其不足,如对书页的边缘残缺处和书口的断裂处补后的强度不够,主要原因是书口的断裂处及书页上的裂口缝隙过小,使得纸浆难以通过,边缘残缺处的纸浆与书页的连接方式属单侧直线连接,不够牢固。为了弥补这一缺陷,纸浆补书机与边缘、局部裱相结合显然是必要的。 档案文件修复后,纸张的强度和柔韧性有了很大程度的提高,原来一触即碎的文件纸张,现在不但可以正常翻阅,甚至可以拿起抖动。对于文件修复前后的变化,毛里求斯大使馆人员表示惊讶,称之为“魔术般的变化”。 (摘编自周崇润等《关于毛里求斯档案文件的去酸与修复》) 下列不属于可移动文化遗产“修复”工作的一项是(3分) 使用真空干燥法对受潮的古代文献进行处理。 使用盐酸、硝酸等化学试剂给青铜器除锈。 使用纸浆补书机对破损的古籍进行修补。 使用树脂黏合剂粘接破碎的古代瓷器。 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) 预防是为了减缓可移动文化遗产遭受损害而采取的必要措施和行动,其侧重点主要在于可移动文化遗产的外部环境。 如果将温度25℃、相对湿度50%下纸张的寿命定为标准寿命,当湿度不变、温度降低10℃时,纸张的寿命倍数就会达到5.81。 纸浆补书机修补法对于修复纸张的酸性特别理想,这种方法既可以增强纸张的强度,又不会影响字迹的清晰度。 国家图书馆的技术人员对毛里求斯形成于18世纪的档案文件的修复工作是可移动文化遗产保护的成功案例。 请结合材料,分析毛里求斯想要修复的档案文件的受损原因。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 理 水(节选) 鲁迅 当两位大员回到京都的时候,别的考察员也大抵陆续回来了,只有禹还在外。他们在家里休息了几天,水利局的同事们就在局里大排筵宴,替他们接风。这一天真是车水马龙,不到黄昏时候,主客就全都到齐了,院子里却已经点起庭燎来,鼎中的牛肉香,一直透到门外虎贲的鼻子跟前,大家就一齐咽口水。酒过三巡,大员们就讲了一些水乡沿途的风景,芦花似雪,泥水如金,黄鳝膏腴,青苔滑溜……等等。微醺之后,才取出大家采集了来的民食来,都装着细巧的木匣子,盖上写着文字,有的是伏羲八卦体,有的是仓颉鬼哭体,大家就先来赏鉴这些字,争论得几乎打架之后,才决定以写着“国泰民安”的一块为第一,因为不但文字质朴难识,有上古淳厚之风,而且立言也很得体,可以宣付史馆的。 局外面也起了一阵喧嚷。一群乞丐似的大汉,面目黧黑,衣服破旧,竟冲破了断绝交通的界线,闯到局里来了。卫兵们大喝一声,连忙左右交叉了明晃晃的戈,挡住他们的去路。 “什么?——看明白!”当头是一条瘦长的莽汉,粗手粗脚的,怔了一下,大声说。 卫兵们在昏黄中定晴一看,就恭恭敬敬的立正,举戈,放他们进去了。 局里的大厅上发生了扰乱。大家一望见一群莽汉们奔来,纷纷都想躲避,但看不见耀眼的兵器,就又硬着头皮,定晴去看。头一个虽然面貌黑瘦,但从神情上,也就认识他正是禹;其余的自然是他的随员。 这一吓,把大家的酒意都吓退了,沙沙的一阵衣裳声,立刻都退在下面。禹便一径跨到席上,并不屈膝而坐,却伸开了两脚,把大脚底对着大员们,又不穿袜子,满脚底都是栗子一般的老茧。随员们就分坐在他的左右。 “大人是今天回京的?”一位大胆的属员,膝行而前了一点,恭敬的问。 “你们坐近一点来!”禹不答他的询问,只对大家说。“查的怎么样?” 大员们一面膝行而前,一面面面相觑,列坐在残筵的下面,看见咬过的松皮饼和啃光的牛骨头。非常不自在——却又不敢叫膳夫来收去。 “禀大人,”一位大员终于说。“倒还像个样子——印象甚佳。松皮水草,出产不少;饮料呢,那可丰富得很。百姓都很老实,他们是过惯了的。” “卑职可是已经拟好了募捐的计划,”又一位大员说。“准备开一个奇异食品展览会,另请女隗小姐来做时装表演,来看的可以多一点。” “这很好。”禹说着,向他弯一弯腰。 “不过第一要紧的是赶快派一批大木筏去,把学者们接上高原来。”第三位大员说,“学者们有一个公呈在这里,他们以为文化是一国的命脉,学者是文化的灵魂,只要文化存在,华夏也就存在,别的一切,倒还在其次……” “他们以为华夏的人口太多了,”第一位大员道,“减少一些倒也是致太平之道,况且那些不过是愚民,那喜怒哀乐,也决没有智者所推想的那么精微的,……” “放他妈的屁!”禹心里想,但嘴上却大声的说道:“我经过查考,知道先前的方法:‘湮’,确是错误了。以后应该用‘导’!不知道诸位的意见怎么样?”   静得好像坟山;大员们的脸上也显出死色,许多人还觉得自己生了病,明天恐怕要请病假了。   “这是蚩尤的法子!”一个勇敢的青年官员悄悄的愤激着。   “卑职的愚见,窃以为大人是似乎应该收回成命的.”一位白须白发的大员,这时觉得天下兴亡,系在他的嘴上了,便把心一横,置死生于度外,坚决的抗议道:“湮是老大人的成法。‘三年无改于父之道,可谓孝矣。’——老大人升天还不到三年。”   禹一声也不响。 “况且老大人化过多少心力呢。借了上帝的息壤,来湮洪水,虽然触了上帝的恼怒,洪水的深度可也浅了一点了,这似乎还是照例的治下去。”另一位花白须发的大员说,他是禹的母舅的干儿子。 禹一声也不响。   “我看大人还不如‘干父之蛊’,”一位胖大官员看得禹不作声,以为他就要折服了,便带些轻薄的大声说,不过脸上还流出着一层油汗。“照着家法,挽回家声。大人大约未必知道人们在怎么讲说老大人罢……”   “要而言之,‘湮’是世界上已有定评的好法子,”白须发的老官恐怕胖子闹出岔子来,就抢着说道。“别的种种,所谓‘摩登’者也,昔者蚩尤氏就坏在这一点上。”   禹微微一笑:“我知道的。有人说我的爸爸变了黄熊,也有人说他变了三足鳖,也有人说我在求名,图利。说就是了。我要说的是我查了山泽的情形,征了百姓的意见,已经看透实情,打定主意,无论如何,非‘导’不可!这些同事,也都和我同意的。” 他举手向两旁一指。白须发的,花须发的,小白脸的,胖而流着油汗的,胖而不流油汗的官员们,跟着他的指头看过去,只见一排黑瘦的乞丐似的东西,不动,不言,不笑,像铁铸的一样。 (有删改) 7. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) 第一段中,洪灾中的民间疾苦被筵宴上大啖酒肉的大员们转化为“水乡沿途的风景”等谈资,这不仅是讽刺,更表达了忧愤。 鲁迅善以细节传神,文中写胖大官员脸上“流出着一层油汗”,与写祥林嫂“眼珠间或一轮”一样,都是以外在细节刻画人物内在特征。 针对禹提出的“导”的治水方法,众大员软硬兼施,口口声声“老大人”,是以所谓“孝”给禹施压,实质上还是反对禹的变革。 文中有意使用“水利局”“时装表演”“摩登”等现代词语,以游戏笔墨颠覆了“大禹治水”的严肃性与真实性,从而传达出历史的虚无感。 8. 鲁迅说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”请谈谈本文是如何具体塑造这样的“中国的脊梁”的。(6分) 9. 《理水》是鲁迅小说集《故事新编》中的一篇,请从“故事”与“新编”的角度简析本文的基本特征。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 贾生名谊洛阳人也年十八以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉为河南守闻其秀才召置门下甚幸爱 孝文皇帝初立,闻河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑而常学事焉,乃征为廷尉,廷尉乃言贾生年少,颇通诸子百家之书,文帝召以为博士。是时贾生年二十余,最为少,每诏令议下,诸老先生不能言,贾生尽为之对,人人各如其意所欲出。诸生于是乃以为能不及也。孝文帝说之,超迁,一岁中至太中大夫。贾生以为汉兴至孝文二十余年,天下和洽,而固当改正朔,易服色,法制度,定官名,兴礼乐,乃悉草具其事仪法,色尚黄,数用五,为官名,悉更秦之法。孝文帝初即位,谦让未遑也。诸律令所更定,及列侯悉就国,其说皆自贾生发之。于是天子议以为贾生任公卿之位。绛、灌、东阳侯,冯敬之属尽害之,乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。”于是天子后亦疏之,不用其议,乃以贾生为长沙王太傅。贾生既辞往行,及渡湘水,为赋以吊屈原。为长沙王太傅三年。后岁余,贾生征见。孝文帝方受釐,坐宣室。上因感鬼神事,而问鬼神之本。贾生因具道所以然之状。至夜半,文帝前席。既罢,曰:“吾久不见贾生,自以为过之,今不及也。”居顷之,拜贾生为梁怀王太傅。梁怀王,文帝之少子,爱,而好书,故令贾生傅之。文帝复封淮南厉王子四人皆为列侯。贾生谏,以为患之兴自此起矣。贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。文帝不听。居数年,怀王骑,堕马而死,无后。贾生自伤为傅无状,哭泣岁余,亦死。 (节选自《史记·屈原贾生列传》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉/为河南守/闻其秀才/召置门下/甚幸爱/ B.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置/门下甚幸爱/ C.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/甚幸爱/ D.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻/于郡中吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/甚幸爱 11. 下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.诸子百家是先秦至汉初学术派别的总称,其中又以道、法、农三家影响最深远。 B.诏令作为古代的文体名称,是以皇帝的名义所发布的各种命令、文告的总称。 C.礼乐指礼制和音乐,古代帝王常常用兴礼乐作为手段,以维护社会秩序的稳定。 D.就国,是指受到君主分封并获得领地后,受封者前往领地居住并进行统治管理。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) 贾谊初入仕途,展现非凡才能。他受到廷尉推荐而入仕,当时年仅二十余岁,却让诸生自觉不如,不久得到文帝越级提拔,一年之间就当上太中大夫。 贾谊热心政事,遭到权要忌恨。他认为汉朝建立二十余年,政通人和,应当全盘改变秦朝法令,因此触及权贵利益,受到诋毁,文帝后来也疏远了他。 贾谊答复询问,重新得到重用。文帝询问鬼神之事,对贾谊的回答很满意,于是任命他为自己钟爱的小儿子梁怀王的太傅,又表示自己也比不上贾谊。 贾谊劝止封侯,文帝未予采纳。文帝封淮南厉王四个儿子为侯,贾谊认为祸患将自此兴起;数年之后,梁怀王堕马死,贾谊觉得未能尽责,悲泣而死。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。” (2)贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 题许道宁画[注] 陈与义 满眼长江水,苍然何郡山? 向来万里意,今在一窗间。 众木俱含晚,孤云遂不还。 此中有佳句,吟断不相关。 [注]许道宁:北宋画家 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) 这首题画诗写景兼抒情,并未刻意进行雕琢,却能够于简淡中见新奇 山水是这幅画的主要元素,特别是江水,占据了画面上大部分的篇幅。 诗人透过一扇小窗远距离欣赏这幅画作,领略其表现的辽阔万里之势。 颈联具体写到苍茫暮色中的树木与浮云,也蕴含了欣赏者的主观感受 15. 诗的尾联有什么含意?从中可以看出诗人对这幅画有什么样的评价?(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16. 补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《庄子·逍遥游》中的斥鷃无法理解大鹏,称自己腾跃起飞,“___________,___________”,也就是飞行的极致了。 (2)李白《蜀道难》中“__________,__________”两句,回顾了“五丁开山的传说。 (3)范仲淹《渔家傲(塞下秋来风景异)》中“__________,__________”两句,写戍边将士满怀思乡的愁苦,但未获胜利仍然不得还乡。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 中国传统音乐包括民间音乐、宗教音乐、文人音乐、宫廷音乐等类别,其中文人音 乐的代表主要就是古琴艺术,但随着传统文人阶层在中国的消失,古琴艺术逐渐_______甚至被社会遗忘,直到2003年,中国的古琴艺术被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质遗产代表作名录”,这种过去对文化有着深刻影响的艺术形式,才重新________了生机。( ),但我认为这恰恰是它的一个特点,正因为古琴音量小,使得它是直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器。我国古代就有“琴者,心也”“琴者,禁也”的说法,“琴者,心也”即弹琴是为了和自己的心灵对话,与大自然交流,与三五“知音”互相欣赏;“琴者,禁也”即弹琴是为了__________自己,也说明在古人心目中,琴不仅是一件乐器,也是________的工具。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.边缘化 获得 制约 放松身心 B.私人化 获得 制约 修身养性 C.私人化 焕发 约束 放松身心 D.边缘化 焕发 约束 修身养性 18. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A.古琴的缺点是音量小,这是很多人的看法 B.音量小作为古琴的一个缺点,被很多人所批评 C.音量小是古琴的一个缺点,很多人都是这么认为的 D.古琴音量小,很多人认为这是它的一个缺点 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.正因为古琴音量小,所以使得它是直接和你的心进行交流的最个人化的乐器。 B.正是古琴音量小,使得它是直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器 C.正是音量小,使得古琴成为直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器。 D.正因为音量小,使得古琴成为直接和你的心进行交流的最个人化的乐器 20. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(6分) 研究发现,人们所受压力会增加血液中糖皮质激素的含量,而糖皮质激素可将前体细胞变为脂肪细胞,所以 ① 。但人们过去不清楚,为什么白天压力大不一定会变胖,而上夜班之类的压力则常与肥胖相联系,最近一项研究揭开了谜底:健康人的糖皮质激素水平在24小时内呈节律性涨落,早8点最高,凌晨3点最低,如果打破节律,在糖皮质激素水平 ② ,糖皮质激素的增加就会导致更多前体细胞变为脂肪细胞,如果顺应节律,在糖皮质激素水平本来就是峰值时,即使增加很多糖皮质激素,也不易引起脂肪细胞增加。可见, ③ 非常重要,夜间长期经历持续性压力体重会明显增加。 21.把下面一段话的主要意思压缩成一段话,不超过50个字。(5分) 传统观点认为,中国和欧洲的陶瓷贸易始于明代。近日,英国杜伦大学证实,该校考古系与中国故宫博物馆考古所,联合整理研究了在西班牙萨拉戈萨等地出土的十余种中国唐代至宋代早期的陶瓷器残片,表明这些陶瓷是当时随阿拉伯商人经印度洋与红海贸易到达地中海地区的。这就将中欧陶瓷贸易的起始时间大大向前推进了,证明了“海上丝绸之路”早在唐代就已延伸至西欧。 22. 阅读下面的材料,根据要求写作。(60)   “民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。   这引起了人们的深思。 请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 - 10 -

    • 2019-06-07
    • 下载26次
    • 143.7KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5931547 2019年全国新课标III卷高考(理科)数学真题试卷(图片版,无答案)

    高中数学/高考专区/高考真题

    • 2019-06-07
    • 下载18次
    • 1741.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5931313 2019年全国新课标I卷高考(文科)数学真题试卷(图片版,含答案)

    高中数学/高考专区/高考真题

    • 2019-06-09
    • 下载66次
    • 218.5KB
    进入下载页面

    免费资料