欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.175.113.29)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_380232848

资源 文章 汇编
  • ID:8-6893763 第3课 土地改革 课件(共19张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册(2017)/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/第3课 土地改革

    (共19张PPT) 探宝— 外国人眼中的中国 Q:漫画反映的是哪一历史事件? 第一单元:中华人民共和国的成立和巩固 第3课 土地改革 (1950—1952) 消灭不平等的制度!!! 土地之因—地主剥削 回望近代— 中国土地制度的变革 1911年10月10日辛亥革命后,建立中华民国,提出三民主义,其中民生主义就是同盟会纲领中的“平均地权” 毛泽东在开辟井冈山革命根据地的时候,确立“打土豪,分田地”的土地革命方针,此时又称土地革命时期 抗日战争时期,为维护抗日民族统一战线,中共实行减租减息土地政策 1947年,在人民解放战争时期,中共改变土地政策,颁布《土地法大纲》,实行“耕者有其田”政策 材料一:凡尚未实行土地改革的地区,必须发动农民群众,建立农民团体,经过清除土匪恶霸、减租减息和分配土地等项步骤,实现耕者有其田。” --《共同纲领》 材料二 “只有农业的发展,才能供给工业以足够的原料和粮食,并为工业的发展扩大市场。。。使中国工业化,是需要巨大的资金的,而没有资金,没有数百亿银元的资金投资于工业,特别是重工业,那就不要想加快我们的工业化。” --1950年,刘少奇《国家工业化和人民生活水平的提高》 1.新中国成立后,占全国3亿多人口的新解放区还没有进行土地改革,农村土地占有比例不平衡 2.这种状况严重阻碍农村经济和中国社会的发展。广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地 土改迫在眉睫! Q:观看图片,中共政府是如何进行土改运动? 土地之施—土地改革 阅读课文P13页,找出土改的方针政策 1.1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除封建性质的地主阶级剥削土地所有制,实行农民的土地所有制 2.全国分批进行进行土地改革,没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种 3.土改同时,也分给地主一份,让他们自己耕种,在劳动中改造自己 材料三:我们全部人都知道,新中国的诞生离不开广大人民群众,更离不开我们的老朋友们的大力支持,现在我们这个人民的政权建立了,也应该为我们的老朋友着想一下了,这场运动,是自第二次民主主义革命后的有一场革命! —毛泽东 自1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革,农民获得了真正的解放 Q:这一次的土改运动与往前的土改有何不同? 为了有利于恢复和发展生产,这次土改注意保存富农经济,在政治上中立富农,与过去党的土改政策有所不同。这样做可以使中农放心,他们的利益不会受到损害,也有利于稳定城市中的民族资产阶级,孤立地主阶级,减少土地改革中的阻力,从而有利于发展生产 战国时期 封建社会 新中国成立 新兴地主阶级出现 地主阶级=统治阶级 地主消失 材料四: “凡占有土地、自己不劳动而靠剥削为生的为地主。其主要剥削方式是收取地租,占有或租人土地、有比较优良的生产工具及活动资本,参加小部分劳动但主要以剥削雇佣劳动为生的为富农。占有或租人土地、有相当工具、直接从事劳动并以此为生的是中农。租人土地来耕作、有不完全工具、受地主、受农剥削的是贫农。全无土地和工具、主要以出卖劳动力为生的是工人(含雇农) Q:新中国土改的必要性是什么? 一方面是旧中国存在的封建土地制度极不合理,是中国贫困落后的一个重要原因;另一方面是三亿多无地少地的农民对土地有着迫切的需求。如果不彻底改变这种状况,就不能使广大农民享受革命胜利的果实,不能团结农民,革命的胜利就不能得到巩固,农村的生产力就不能得到解放,所以新中国成立后为解决这一问题必须进行土地改革。 1.土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级 2.农民翻了身,得到了土地,成为了土地的主人 3.使人民政权得到巩固,大大解放了农村生产力 4.农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的社会主义工业化建设准备了条件 项目 地主土地所有制 农民土地所有制 所有权 地主占有绝大部分土地 农民占有土地 分配形式 劳动成果大部分归地主所有 劳动成果归农民所有 是否有剥削 地主剥削农民 不存在剥削 相同点 都是土地私有制 土地之果—主人换了新衣裳 土地改革后,农民生产积极性大大提高,1951年全国总粮食产量达到1.4亿,比1949年增长26.9% ◆易错警示 1.土地改革的法律依据是《中华人民共和国土地改革法》。 2.新中国成立后,农民翻了身,成为土地的主人,主要是因为:完成土地改革。 3.土地改革前是地主土地所有制(私有制),土地改革后地主土地所有制为农民土地所有制(也是私有制),即土地的所有权和使用权都属于农民,土地私有制并没有变。到1956年三大改造完成后,才实现了土地公有制。 对比封建土地所有制与农民土地所有制的异处: 不同点 ①从土地占有者来看,封建土地所有制中土地占有者是地主,农民土地所有制中土地占有者是农民。 ②从地主与农民的关系来看,封建土地所有制下地主与农民之间是剥削与被剥削的关系;农民土地所有制下地主成为自食其力的劳动者,与农民一样参加劳动,不存在剥削。 ③从产品分配来看,封建土地所有制下地主占有绝大部分劳动成果;农民土地所有制下农民自己占有劳动成果。 “起三更,闹三更,月色满田塍; 社员浑身劲,漏夜赶春耕! 起三更,闹三更,桥上月光照人行; 拿起担挑和秧版,赶风赶水赶时令!” ---1957年11月,芦荻《田园新歌》 谢谢观看

    • 2020-02-17
    • 下载1次
    • 6445.51KB
  • ID:8-6893760 第2课 抗美援朝 课件(共28张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册(2017)/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/第2课 抗美援朝

    (共28张PPT) 探宝—回首1950年的中国 Q:观察图片,反映了哪一历史事件? 第一单元:中华人民共和国的成立和巩固 第2课 抗美援朝 种花家的立国之战 来自种花家的怒吼— 志愿军 资本主义阵营 美国 敌视态度 社会主义阵营 苏联 新中国的政治环境…… 一、战争背景:朝鲜内战 北纬38度线 朝鲜民主主义人民共和国 金日成 大韩民国 李承晚 VS “三八线”是位于朝鲜半岛上北纬38度附近的一条军事分界线。第二次世界大战结束后,盟国协议以朝鲜国土上北纬38度线作为苏、美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线,北部为苏军受降区、南部为美军受降区。后来,“三八线”南部建立了大韩民国,北部建立了朝鲜民主主义人民共和国。朝鲜内战期间,谁都想统一朝鲜半岛,因此朝鲜内战爆发,内战结束后,两国国界线一般就在“三八线”附近 美国军队登陆仁川港 1950年9月15日,以美军为首的联合国军7500人在仁川港登陆朝鲜,干涉朝鲜内战,朝鲜方面军抵抗不住,战火甚至烧过“三八线”,直到中朝边境线 朝鲜战争的性质:由朝鲜内战转变为美国侵略、朝鲜人民反侵略的战争。 ?? 材料一:敬爱的毛泽东同志:..... 只靠我们自己的力量, 是难以克服此危机的。 因此我们不得不请求您给予我们以特别的援助, 即在敌人进攻三八线以北地区的情况下, 极盼中国人民解放军直接出动援助我军作战! ——金日成致毛泽东的求援电报(节选)?? 美国出兵朝鲜的原因: 1.二战后,在美苏冷战的影响下,朝鲜半岛分别形成北部走社会主义道路和南部走资本主义道路的两个道路【国际因素—美苏两国两极对峙冷战】 2.1950年朝鲜内战爆发,美国处于打击社会主义力量,遏制新中国的发展的的目的,控制联合国,组织所谓的“联合国军”,出兵朝鲜 美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市丹东,美军第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止中国人民解放军解放台湾,美国的侵略活动严重威胁中国的安全 1950年10月1日,中南海会议厅 出兵朝鲜? 固守本土? 材料二:我们不出兵让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高,则对各方都不利,首先是对东北不利,整个东北边防军将被吸住,南满电力将被控制。…..总之,我们认为应当参战,必须参战。参战利益极大,不参战损害极大。 —毛泽东《中国人民志愿军应当和必须入朝作战》 中国人民志愿军总司令 彭德怀司令 中国人民举行声讨美国侵略罪行 支持抗美援朝的示威游行 全国人民群众大力支持抗美援朝战争 1950年10月19日夜,中国人民志愿军跨过鸭绿江 Q:为什么要叫志愿军入朝作战?而不用解放军称号? 材料三: 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江! 保和平,卫祖国,就是保家乡! 中国好儿女,齐心团结紧, 抗美援朝打败美国野心狼! —《中国人民志愿军军歌》 彭德怀与金日成讨论入朝作战事宜 中国人民志愿军抗美援朝的必要性: 1.美帝国主义致力于对新中国的包围,侵略朝鲜并派飞机轰炸扫射中国东北边境城市,已经威胁中国安全并干涉中国内政,危害新中国政权巩固 2.中朝唇齿相依,是友好领邦,支持朝鲜,也是维护国家利益,巩固人民政权,是反侵略的正义战争,抗美援朝的最终目的是保家卫国 材料四:我们将会在两个星期内结束在朝鲜的战争,回美国过圣诞节! —【美】麦克阿瑟 联合国军司令 麦克阿瑟 1950年10月25日至1951年6月10日,志愿军发动了5次战役,五战五捷,使美国为首的“联合国军”败退回到三八线以南,敌我双方在三八线南北形成了相持局面 一切的帝国主义势力,我们中国都必须要去除干净,朝鲜战争,美国要打多久我们就打多久,无论是杜鲁门还是未来的什么一个美国总统,中国人民,决不允许看到自己的朋友被挨打,中国人民绝对会取得胜利! 既然我们双方的和平协议和谈不了,那我们也没有什么好谈的了,我们美国从开始就是为了自由民主而战,中方要是一如固执下去,那就让飞机和大炮来说话吧! 血战上甘岭—“最可爱的人” 东方的“凡尔登”— 上甘岭战役 1952年10月,美军发动上甘岭战役,在此期间,对我军不到4平方千米的阵地使用飞机投下将近200万颗炸弹和炮弹,投入6万多兵力,使上甘岭化为一片焦土,山头高度被削低2米。志愿军坚守阵地,击退敌军900多次冲击,最终取得上甘岭战役的胜利 东方斯大林格勒战役—长津湖战役 志愿军投入3个军12个师总兵力为15万人,冻伤达30000多人,冻死达4000多人,阵亡1.5万人,美军伤亡为7000人,其中阵亡及失踪为2500多人,冻伤减员为7300人。 中国人民志愿军第一至第三次战役 示意图 黄继光(1930-1952) 用身子挡住枪口,为战友开辟道路 邱少云(1931—1952年) 在潜伏时, 为了保证战斗胜利和部队的安全,严守纪律,在烈火中纹丝不动,直至壮烈牺牲。 毛岸英(1922年—1950年),毛泽东与杨开慧的长子,在朝鲜战争中战死。彭德怀司令员称其为志愿军的第一个志愿兵。现葬于朝鲜平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园 毛主席与毛岸英合影 中国人民志愿军烈士陵园 中国人民志愿军 魏巍 材料五:谁是我们最可爱的人呢? 我们的战士,我感到他们是最可爱的人。 他们的品质是那样的纯洁和高尚, 他们的意志是那样的坚韧和刚强, 他们的气质是那样的淳朴和谦逊, 他们的胸怀是那样的美丽和宽广!” ——魏巍《谁是最可爱的人》 中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神,被誉为“最可爱的人” 美利坚的失败—板门店停战 1953年7月,朝鲜战争的作战双方在板门店签署停战协定的场景 中国人民志愿军总司令彭德怀签字 “联合国军”总司令 克拉克签字 抗美援朝战争胜利原因:中共中央的英明决策和正确指挥;全国人民的大力支援;支援军战士和朝鲜军民的英勇战斗 材料八:从1950年6月25日至1953年7月27日,在三年零一个月的朝鲜战争期间,朝鲜人民军和中国人民志愿军共毙伤俘敌109万余人,将美国为首的“联合国军”从鸭绿江边打回到三八线,并迫使美国签字停战,取得了战争的伟大胜利。 ——齐德学:《你不了解的抗美援朝战争》 抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得了一个相对和平稳定的环境,大大提高了国际地位。 2.抗美援朝战争给予美国的干涉主义以有力的打击和严重的警告,为中国争取到了相当长时期的和平建设的环境。 1.抗美援朝战争提高了全国人民的政治觉悟 中朝友谊纪念碑 4.抗美援朝不仅给予朝鲜人民以有力的支援,而且对于保卫新中国的安全具有十分重要的意义。 3.抗美援朝对于中国恢复国民经济和开展各项建设事业直接起到了保障的作用。 中国人民军队的首场大战告捷 中朝之义—抗美援朝战争胜利意义 材料九:中国人民志愿军司令员彭德怀在抗美援朝战争结束后豪迈的说:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。” —彭德怀《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》摘录 材料十:对中国人而言,这是一次值得自豪的成功也是这个国家在新的历史中写下的灿烂乐章,对他们来说,韩战代表的不仅是 一场胜利,更重要的在于,它也是新中国的又一次解放,与长期受西方列强压迫的旧中国的彻底决裂。……这场胜利的意义是无法估计的。“ ——【美】大卫.哈伯斯坦著《最寒冷的冬天:韩战真相解密》 启示:珍惜和平 反对战争 向为了守护中国的志愿军将士们致敬! 在中央电视台军事农业频道3月28日晚间播出的《军事报道》栏目报道了中国空军某部派出2架歼-11B战斗机为运送抗美援朝英烈遗骸的中国空军伊尔-76运输机的图像,此次护航的部队就是第一支参加抗美援朝的空军队伍。 谢谢观看

    • 2020-02-17
    • 下载1次
    • 9602.8KB
  • ID:8-6893759 第1课 中华人民共和国成立 课件(共31张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册(2017)/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/第1课 中华人民共和国成立

    (共31张PPT) 第一单元 中华人民共和国的成立和巩固 第1课 中华人民共和国成立 课前小讲堂——历史人物介绍 1840 1919 1949 1956 今 中国现代史 中国近代史 旧民主主义革命时期 新民主主义革命时期 中国近、现代史分期 新民主主义向社会主义过渡时期(1949—1956) 全面建设社会主义时期(1956—1966) 文化大革命时期(1966—1976) 社会主义现代化建设的新时期(1978—今) 中国现代史 1949 1956 1966 1976 1978 中国现代史(1949——今) 建立 巩固 过渡 探 索 改革开放 ● ● ● ● 第1课 中华人民共和国成立 一、筹备新中国——中国人民政治协商会议 二、建立新中国——开国大典 三、巩固新政权——西藏和平解放 一、筹备新中国—— 中国人民政治协商会议 1)时间 2)地点 3)代表构成 1949年9月 北平 中国人民政治协商会议的召开 4)主要议题 1)时间 2)地点 3)代表构成 1949年9月 北平 中国人民政治协商会议的召开 4)主要议题 中国共产党、各民主党派、无党派人士(党派代表)人民解放军(军队代表)、各地区(地区代表)、各人民团体、各民族及海外华侨(团体代表)等各方面代表600余人。 筹建新中国 中国人民政治协商会议的内容 1 通过了 《共同纲领》 《共同纲领》(临时宪法) 国名:中华人民共和国 国家性质:人民民主专政 政权组织结构:民主集中制 规定中国人民政治协商会议暂时代行 将来召开的全国人民代表大会的职权。 中华人民共和国是新民主义主义即人民民主主义国家,实行工人领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政;国家政权属于人民,各级政权机关一律实行民主集中制。 中国人民政治协商会议的内容 1 2 通过了 《共同纲领》 选举出中央人民政府委员会 会议选举了中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席。 主席 副主席 毛泽东 朱 德 刘少奇 宋庆龄 李济深 张 澜 高 岗 共选举出中央人民政府委员56人。?? 中国人民政治协商会议的内容 1 2 3 通过了 《共同纲领》 确定首都、纪年、国旗、代国歌 选举出中央人民政府委员会 以五星红旗为国旗 改北平为北京, 作为新中国的首都 采用公元纪年 以《义勇军进行曲》为代国歌 中国人民政治协商会议的内容 1 2 3 4 通过了 《共同纲领》 确定首都、纪年、国旗、代国歌 选举出中央人民政府委员会 决定建立人民英雄纪念碑 虎门销烟 金田起义 辛亥革命 五四运动 五卅运动 南昌起义 抗日游击战争 胜利渡长江 以表示对革命先烈的崇敬和缅怀。 目的 三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! ----毛泽东 以五四运动为起点的新民主主义革命时期 从鸦片战争到新中国成立的中国近代史 碑身背面是毛泽东撰、周恩来书的碑文—— 人民解放战争时期 中国人民政治协商会议的内容 1 2 3 4 通过了 《共同纲领》 确定首都、纪年、国旗、代国歌 选举出中央人民政府委员会 决定建立人民英雄纪念碑 第一届中国人民政治协商会议召开的意义 初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 “多党合作好比是交响乐团,乐团里的演奏家各有专长,各有专职,但要奏出和谐、动听的乐曲,关键是要有一个统一的指挥,这个指挥就是中国共产党。” --民建中央原名誉主席孙启孟 1954年以后,人民政协不再代行全国人大的职权,但作为统一战线组织继续存在。 二、建立新中国——开国大典 开国大典 1.时间、地点: 2.意义: 1949年10月1日、天安门广场 标志着新中国的诞生 54门礼炮齐鸣28响 54门礼炮和 28响分别代表什么含义? 54门礼炮的准确含义应该是当时已知的54个民族,象征的是中国人民空前的大团结。 28响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗28年的历史, 即从1921至1949。 想一想 24 新中国成立的意义 国内 国际 1.开辟了中国历史的新纪元。 2.中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。 3.中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。 4.新中国成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 25 旧中国 新中国 社会性质 半殖民地半封建社会 国家命运 贫穷落后,任人宰割 人民命运 受奴役受压迫 当家做主 新民主主义社会 独立自主 新中国成立的意义 社会性质改变 结束了半殖民半封建的社会 新民主主义社会 西 藏 我们应该用什么方式来解放西藏呢? 新中国成立时,人民解放战争还没有完全结束。人民解放军继续追歼残敌,进军华南、西南等地,到1950年夏,基本上消灭了中国大陆上的国民党残余军队。 26 三、巩固新政权—— 西藏和平解放 阿沛·阿旺晋美 28 1951年5月21日签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》。 西藏和平解放 意义:祖国大陆获得统一, 各族人民实现了大团结。 十世班禅 作业: 1.记录课堂笔记(有书或纸质打印资料则记在书上,没有书记在笔记本上),并且拍照上传班级优化大师。 2.背诵第一课内容,我会每个班抽10人左右语音提背。 30 近现代史上改变中国社会性质的事件 鸦片战争 —— 新中国成立 —— 三大改造完成 封建社会 半殖民地半封建社会 新民主主义社会 社会主义社会 欢 迎 指 教

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 8901.61KB
  • ID:8-6893758 2020年人教部编版八年级历史下册第一单元第1课 中华人民共和国成立(共25张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册(2017)/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/第1课 中华人民共和国成立

    (共25张PPT) 中国现代史的阶段划分 一段建设史 一段探索史 一段奋斗史 一段复兴史 1949年2月7日, 毛泽东第一次成为《时代》周刊封面人物。《时代》如此描述:“37年前,在湖南长沙的省立图书馆里,一个19岁的农村小伙子第一次突破他狭窄的视野,开始阅读世界地图……上周,当年那个农村小伙子再次阅读了那张世界地图,只不过这一次他用的不是铅笔,而是铁和血……5亿困顿疲惫中国民众在上周见证了毛的辉煌——他们进入了北平。” 思考”毛泽东他们“为什么能进入北平,进入北平意味着什么? 1949年3月23日,毛泽东率领中共中央机关乘车离开西柏坡,向北平进发。毛泽东对周恩来说:“今天是进京的日子,进京赶考去!”周恩来笑着说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。” 思考毛泽东等人”进京赶考“是要做什么事情,考什么内容? 部编版八年级历史下册第一单元第一课 一、新中国的筹备——召开政协 结合教材内容,思考第一届中国人民政治协商会议召开的时间、地点、人物、中心议题、具体内容分别是什么,本次会议有什么作用意义? 一、新中国的筹备——召开政协 时间:1949年9月 地点:北平中南海怀仁堂 中心议题:筹建新中国 人物:中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民解放军、各人民团体、各地区、各民族以及海外华侨等各方面代表600余人 一、新中国的筹备——召开政协 一、新中国的筹备——召开政协 中国人民政治协商会议的内容 思考为什么说《共同纲领》具有临时宪法的作用? 一、新中国的筹备——召开政协 三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 一、新中国的筹备——召开政协 民建中央原主席孙起孟曾说:多党合作好比是交响乐团,在做曲的时候,大家都可以提意见,各民主党派都应该积极参与,最后公认由共产党博采众长来定谱。 中国人民政协商会议的成功召开,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 1954年第一届全国人大会的召开,人民政协不再代行全国人大的职权,但作为中国最广泛的爱国统一战线组织继续存在,发挥着重要作用。 一、新中国的筹备——召开政协 比较这两次政协会议,思考北平政协会议为什么会如此成功? 1945—1946年的重庆政协会议 1949年9月的北平政协会议 PK 二、新中国的诞生——开国大典 观看开国大典及阅兵仪式的视频并结合教材内容,谈谈你的感受体会? 二、新中国的诞生——开国大典 开国大典背后的故事 为什么会选在下午3点开始? 受阅的飞机为什么要挂实弹? 受阅的飞机究竟是26架还是17架? 为什么设置54门礼炮,齐鸣28响? 二、新中国的诞生——开国大典 美国历史学家斯塔夫里阿诺斯曾这样说:“共产党领导人毛泽东于1949年10月1日在北京宣布中华人民共和国成立,这是中国历史的一个转折点,实际上也是世界历史的一个转折点。”为什么说这对中国和世界都是一个转折点? 二、新中国的诞生——开国大典 旧中国 新中国 社会性质 半殖民地半封建社会 国家命运 贫穷落后,任人宰割 人民命运 受奴役受压迫 当家做主 新民主主义社会 独立自主 中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元。 新中国的成立壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 三、新中国的巩固——解放西藏 新中国成立时,人民解放战争还没有完全地结束。 人民解放军继续围剿国民党残余势力,解放全国。 1949年10月14日,广州解放; 1949年11月14日,贵阳解放; 1949年11月30日,重庆解放; 1949年12月4日,南宁解放; 1949年12月9日,昆明解放; 1949年12月27日,成都解放; 1950年5月1日,海口解放; 1951年西藏和平解放。 三、新中国的巩固——解放西藏 唐朝:文成公主与松赞干布联姻,唐与吐蕃和同为一家 元朝:设宣政院管理西藏 清朝:顺治帝册封五世达赖为达赖喇嘛,康熙帝册封五世班禅为班禅额尔德尼,雍正帝设驻藏大臣,乾隆帝设置金瓶掣签制度。 请用所学知识说明西藏自古以来就是中国不可分割的一部分? 三、新中国的巩固——解放西藏 西藏和平解放 时间: 人物: 意义: 1951年 阿沛·阿旺晋美、十世班禅 标志着祖国大陆的统一 四、新中国的成长——初心不改 四、新中国的成长——初心不改 初心不改,使命依旧。 以梦为马,不负韶华! 致敬每一位为新中国成长而奔跑的追梦人! 第一课 中华人民共和国的成立——课堂练习 1.?下列选项属于第一届中国人民政治协商会议内容的是(  ) ①通过了《共同纲领》 ②选举了中华人民共和国中央人民政府委员会 ③以北平为首都并改名为北京 ④采用公元纪年 A.?①②③ B.?②③④ C.?①②④ D.?①②③④ 2.?新中国成立初期起过临时宪法作用的重要文件是(  ) A.?《中华人民共和国宪法》 B.?《中华人民共和国土地改革法》 C.?《共同纲领》 D.?《中华民国临时约法》 第一课 中华人民共和国的成立——课堂练习 3.??标志着“祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结”的历史事件是(  ) A.?中华人民共和国成立 B.?新疆和平解放 C.?香港澳门回归祖国 D.?西藏和平解放 4.?中华人民共和国成立的历史意义有(  ) ①标志着中国新民主主义革命己经取得伟大胜利 ②使中国革命的面貌焕然一新 ③标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去 ④中国人民从此站立起来,成为新国家、新社会的主人 A.?①②③ B.?①③④ C.?②③④ D.?①②④ 第一课 中华人民共和国的成立——课堂练习 5.?“中国梦”记录着中华民族饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史;“中国梦”承载着为开创中国特色社会主义建设道路艰辛探索的伟大历程。据此并结合所学历史知识判断下列按时序排列正确的是(  ) A.?天朝惊梦--专制梦醒--自强梦碎---建国梦成---富强梦启航 B.?天朝惊梦--专制梦醒--自强梦碎---富强梦启航-建国梦成 C.?天朝惊梦--富强梦启航--专制梦醒-自强梦碎---建国梦成 D.?天朝惊梦--自强梦碎---专制梦醒--建国梦成---富强梦启航 第一课 中华人民共和国的成立——课堂练习 6.??阅读下列材料,回答问题 材料一:1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平开幕。参加会议的有中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区、各民族和海外华侨代表共622人。在普选的全国人民代表大会召开之前,这次会议代行全国人民代表大会职权。 材料二:当雄伟的天安门,让风云迎来东升的太阳,历史的耳畔,传来了礼炮的隆隆回响,那排山倒海般的回响,是中国沧桑巨变的回响,一位巨人俯瞰着世界,洪亮的声音,全世界都听到了,中华人民共和国成立了! (1)材料一的这次会议上通过了什么纲领?这次会议的代表构成有哪些特点?这一会议的召开标志着什么政治制度在我国的初步形成? (2)材料二诗歌描述的是哪一重大历史事件?诗歌中的“一位巨人”指的是谁? (3)请你结合所学知识说一说中华人民共和国成立具有怎样划时代的历史意义? 第一课 中华人民共和国的成立——课堂练习 7.??阅读材料回答问题: 三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! ????????????????????????????????????????——人民英雄纪念碑的碑文 (1)“三年以来”指什么时期以来? (2)“三十年以来”指什么事件以来?它标志着什么? (3)“上溯到一千八百四十年”指什么事件?标志着什么?从那时起,中国人民的内外敌人是谁? (4)今天,我们青少年应当怎样纪念革命先烈?怎样继承革命事业?

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 18874.49KB
  • ID:8-6891701 第4课唐朝的中外文化交流【说课稿】

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016)/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第4课 唐朝的中外文化交流

    《唐朝的对外文化交流》说课稿 文化传播与融合,是“中国梦”也是“世界梦”! 大家好,本次说课的内容是唐朝的对外文化交流,以下是我的说课流程。 首先是教材分析,本课选自2016部编版历史七年级下册第一单元第四课,这一单元将要带学生进入隋唐时期,这是是中国古代文明在经历一次长期的民族大融合过程之后呈现的一个突显出整体性社会发展与文化整合的重要历史时期,在我国历史上占有重要地位,影响深远。而在本课中,主要为唐朝与印度、日本之间的文化交流,交流是相互的、双方的,这一点更体现了单元主题的“开放”;具体内容中有关唐文化的世界地位更体现了“繁荣”。本课紧紧扣住单元主题,同时又立足于对外的友好交往。由于课标上没有关于遣唐使的具体要求,因此本课将略带讲过,重点放在鉴真东渡和玄奘西行。 接着是学情分析,七年级学生刚刚接触历史,知识层面、理解能力都不强,但他们对历史充满兴趣、对历史知识有无限的探索欲望,因此在授课过程中要提供大量学生感兴趣的材料,启发学生的积极性。同时学生容易受到《西游记》的主导作用,在学习玄奘西行时,不自觉地引入唐僧及西游记的情节,这需要教师的正确引导或纠正。 接着是教学目标,知识与能力:通过教师的讲述,使学生了解唐朝对外文化交流的基本史实,了解7-8世纪唐朝在世界上的文化地位,逐步培养学生从各个方面上把握历史的能力,正确认识历史。过程与方法:通过故事串讲的方法,使学生在故事情境中感受交流的发展;通过教师的引导,学生积极主动思考;通过史料分析与小组讨论,使学生初步学会交流合作和多种渠道获取历史信息。情感态度与价值观:通过学习唐朝时期的对外文化交流,使学生体会唐朝的繁荣强盛与自由开放,增强学生的民族自豪感;通过教师讲述鉴真东渡与玄奘西行之路途艰难,但他们仍然坚持不懈,使学生从这种坚忍不拔的意志和献身精神中得到启迪。 基于此,我将采用以下的教法学法,在教师讲述的基础上使学生融进课堂,融进历史情境中。根据2011年课标要求,本课将重点设置为鉴真东渡;玄奘西行。难点为学生如何理解封建国家对外交往的原因,从唐朝对外交往中得到启示。具体内容将在教学过程中展现。 第六是教学过程,首先是课程导入,图片展示井真成墓志铭,通过井真成墓志铭吸引学生注意,学生由历史遗留之物来了解日本遣唐使的真实情况,再引用日本中央大学妹尾达彦教授之话,“在井真成那座小小的坟墓中,浓缩了那个时期长安的政治状况和城市文化状况”,转入本课的学习。从现实入手,切入历史,拉近历史与现实的距离,使学生学会由历史来理解现实,更好理解中日交流,提升学生的认识。 接着是遣唐使,通过小故事的形式,引起学生的兴趣,由小故事带出思考问题,带出习近平在中日友好交流大会上的讲话,既培养学生对文字的概括提炼能力,又正确引导了学生学习理解唐朝文化输出的方式,以及通过一系列图片展示,通过对比和感官刺激学生进一步明白这种文化的输出对日本社会的影响。 二是鉴真东渡,同样首先以小故事的形式讲述当时日本的基本情况,引出问题鉴真为什么去日本?就是日本当时想要限制出家人数,却缺少高僧实行受戒制度,以此拓展学生的知识面,而不是仅在唐朝的角度看世界,学生了解到从日本的角度看世界原来是这样的。 通过小故事形式讲述鉴真六次东渡的过程与贡献,学生清楚知道其中过程,有利于理解和学习鉴真的精神品质,并从中感受唐朝对外交流的发展。接着再次带出问题,我将一步步引导学生积极思考鉴真所具备的精神品质,发挥教师主导学生主体的作用,学习鉴真坚持不懈,坚忍不拔的勇敢精神,突破本节课的情感态度与价值观。 三是玄奘西行,首先还是以小故事形式为学生讲述玄奘的基本故事,接着出示《旧唐书》的史料,带出思考问题,玄奘西行的目的?结果?因为结合初中学生的史料分析能力,在这一过程中,我将通过自己的解释与引导,学生积极思考,这样既降低难度,又可初步培养学生阅读史料,提取历史信息的能力。接着通过抢答小环节,经过我的讲述学生清楚了解玄奘西行,可以快速清晰地表述出玄奘西行与唐僧取经之间的不同点,学生既主动思考,又积极融进课堂学习。最后我再结合《玄奘》邮票的发行,由现实来牵引出玄奘西行的划时代意义,不同时代的人都可以得到不同精神层面的支持,引出这种迎难而上的品质,加强学生的进一步认识。 最后是总结提升,合作探究。出示两则材料,材料一摘自岳麓版教材,简单易懂,加上材料二的古文,学生分组进行讨论唐朝外交频繁的原因,以及从中得到的启示。材料简单,问题却需要学生结合所学知识进一步思考总结答案,这样学生既有交流合作,又有思考阅读,对学生的思维能力培养有一定的帮助。最后总结一个国家的强盛是具有辐射力的,同时也更容易,得到各国的认识与尊重。因此,国家在强盛的前提下,鼓励交流对外开放是有利于国家的进步与发展的。不管是过去还是现在,我们都应该学习唐朝广博的胸怀,吸收其他国家的文化精髓。然后带出一带一路的思想,今天我们讲一带一路,就是借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的合作关系,实现我们中华民族的伟大复兴,这是中国梦,同时也是世界梦! 最后是拓展作业,要求学生通过网络或去到日本,寻找日本在各个方面留下的唐朝文化的印记。通过这样开放实践式的作业, 学生在对知识有了基础了解后进行实践,有利于激发学生的深层思维,同时又对本课内容有更为深入的认识。 这是我的板书设计,本次说课到此结束,谢谢!

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 20.43KB
  • ID:8-6891696 第4课唐朝的中外文化交流【教案】

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016)/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第4课 唐朝的中外文化交流

    案例名称 唐朝的中外文化交流(文化传播与融合,是“中国梦”也是“世界梦”!) 科目 历史 教学对象 七年级学生 提供者 一、教材内容分析 本课是2016部编版历史七年级下册第一单元第四课,这一单元将要带学生进入“繁荣与开放的社会”——隋唐时期,隋唐是在魏晋南北朝之后出现的统一的王朝,是中国古代文明在经历一次长期的民族大融合过程之后呈现的一个突显出整体性社会发展与文化整合的重要历史时期,在我国历史上占有重要地位,是中国古代社会的繁荣鼎盛时期,无论在制度建设、经济和文化发展、民族和睦,还是在对外交流上都有着辉煌的成就,影响深远。 而在本课中,主要为唐朝与印度、日本之间的文化交流,交流是相互的、双方的,这一点更体现了单元主题的“开放”;具体内容中有关唐文化的世界地位更体现了“繁荣”。本课紧紧扣住单元主题,同时又立足于对外的友好交往。由于课标上没有关于遣唐使的具体要求,因此本课将略带讲过,重点放在鉴真东渡和玄奘西行。 二、教学目标(知识,技能,情感态度、价值观) 知识与能力:通过教师的讲述,使学生了解唐朝对外文化交流的基本史实,初步学会在具体时空条件下考查历史的能力;了解7-8世纪唐朝在世界上的文化地位,逐步培养学生识读历史地图和从各个方面上把握历史的能力; 过程与方法:通过故事串讲的方法,使学生在故事情境中感受交流的发展;通过教师的引导,学生积极主动思考;通过史料分析与小组讨论,使学生初步学会交流合作和多种渠道获取历史信息。 情感态度与价值观:通过学习唐朝时期的对外文化交流,使学生体会唐朝的繁荣强盛与自由开放,增强学生的民族自豪感;了解唐朝在与日本、印度的交往中互相影响、互相促进的史实,使学生认识实行对外开放,加强中外交流的重要意义;通过教师讲述鉴真东渡与玄奘西行之路途艰难,但他们仍然坚持不懈,使学生从这种坚忍不拔的意志和献身精神中得到启迪。 三、学习者特征分析 共性:七年级学生刚刚接触历史,知识层面、理解能力都不强,但他们对历史充满兴趣、对历史知识有无限的探索欲望,因此在授课过程中要提供大量学生感兴趣的材料,启发学生的积极性,同时通过材料分析与分组讨论,使学生初步了解历史,提高对历史的理解能力。 个性:学生容易受到《西游记》的主导作用,在学习玄奘西行时,不自觉地引入唐僧及西游记的情节,这需要教师的正确引导或纠正。 四、教学策略选择与设计 教法: 学案导学法:根据2011年课标要求及教材内容,准备本次讲课内容,学生可提前预习。 讲述法:通过教师辅之以基础的讲述,学生基本了解唐朝对外文化交流的基本史实。 谈话法:通过教师与学生简单的问答,使学生积极参与教学活动,主动思考。 史料分析法:适当性的选择史料或简单的材料,学生抽取有利信息并回答。 小组讨论法:引导学生结合史料,进行交流合作。 学法: 自主学习法:学生自主学习基本内容,加强对本课内容的基础认识。 观察学习法:学生主动地运用自己的观察力从各种历史材料中获取有效历史信息 五、教学重难点 重点:鉴真东渡;玄奘西行 难点:学生如何从唐朝对外交往中得到启示 教学过程 导入 图片导入(出示古代蹴鞠图与日本手鞠球) 蹴鞠是中国古代一项传统运动,7世纪左右这项运动传入日本。在日本经过几个世纪的传承,蹴鞠使用的“鞠”发展为一种民间手工艺术品,唤作手鞠球,是一种女孩子特别喜欢的玩具。而手鞠与和服有着密切的联系,和服穿坏以后,余下的丝绸和服饰就被作为零碎原材料制作成这种玩具球在贵族和皇室风行一时。日本在元旦新年的时候,有父母赠送手鞠给孩子的传统,在球里面还藏有长辈给孩子的祝福语纸条。如今手鞠球作为非物质文化遗产保护项目已经在日本东京盛行起来。 设计意图:通过日本精美艺术品吸引学生注意力,再将手鞠球与遣唐使联系起来,从现实入手,切入历史,一方面为学生进行知识扩展,另一方面又可以拉近历史与现实的距离,使学生学会由历史来理解现实,提升学生的认识,同时由遣唐使转入本课的学习。 (出示2010年上海世博会日本馆展出的遣唐使船) 这是2010年上海世博会上日本馆里展出的仿真遣唐使船,它按照了历史上的真实路线,从大阪起航行使了一个多月后,驶入了上海港口,作为一大亮点活动来到了上海世博会。日本遣唐使船,是中国隋唐时代,日本向中国派遣遣唐使的重要交通工具,也是中日交流史上重要的文化凭证,中国隋唐时代的先进文化在一艘艘遣唐使船的运载下,为日本封建时代的建设做出了极其重要的贡献。 现在我们就回到一千多年前,看看遣唐使船所承载的中日文化交流史,看看唐朝是怎样与他国进行文化交流的。 设计意图:通过世博会的图片展示,学生真实了解遣唐使船对中日文化交流的重要性,从现实入手,切入历史,拉近历史与现实的距离,使学生学会由历史来理解现实,更好理解中日交流,提升学生的认识,同时由遣唐使转入本课的学习。 井真成墓志铭 这是2004年在西安发现的一个墓志铭,墓志铭文上面是一个墓志盖,其实也许是因为有这个墓志盖才保存的这么完整。大家看,“赠尚衣奉御井府君墓志之铭”,尚衣奉御为官名,府君则是表示对已故者的敬称。而墓志铭文有12行,171字,“公姓井,字真成。国号日本,才称天纵。”这就说了这个人叫井真成,从日本来,由这些也就知道井真成就是唐玄宗时期跟随遣唐使团来华的留学生,后来就留在中国当了这么个五品官员。这个墓志的发现在当时呢是引起了中日学界的关注,这是迄今为止,中国发现的唯一有关遣唐使的实物资料。 日本中央大学妹尾达彦教授曾经感慨说:“在井真成那座小小的坟墓中,浓缩了哪个时期长安的政治状况和城市文化状况。”事实上,在唐朝如此强盛的时期,中国可以说是东方的国际文化中心,它与日本、天竺是怎样的进行文化交流的?今天我们就一起来学习第四课,唐朝的对外文化交流。 设计意图:通过井真成墓志铭吸引学生注意,学生由历史遗留之物来了解日本遣唐使的真实情况,从现实入手,切入历史,拉近历史与现实的距离,使学生学会由历史来理解现实,更好理解中日交流,提升学生的认识,同时由遣唐使转入本课的学习。 新课讲授 一、遣唐使() 教师:(小故事的形式)唐朝时期,有这么一个团队,他们历经千辛万苦坐船从日本来到长安,学习中国的文化。这样的一个团队里面有僧人、使者、留学生、翻译、医师等等,还有各种文化技术人员,他们当中有人甚至和我们熟悉的李白结交成为好朋友。但是对于他们来说,去就等于是在冒险赌命,因为在7-8世纪那时的在海上完全是靠风力和人力的,万一遇到大风大浪,那就是很危险的事情的。所以当时的他们到中国,准备好几艘船出发,到最后真正到达中国的没多少。那为什么如此危险的事情,他们却愿意去做,不顾性命呢,他们去唐朝学习到了什么?(幻灯片货币、和服、文字、都城建设等)——简单过一遍,学生知道即可。 教师:这样一个团队叫什么啊?没错,我们简单了解了这么一个故事,接下来同学们根据这个故事,来简单概括一下。结合习近平在中日友好交流大会上的讲话 (引出问题)什么是遣唐使?遣唐使团包括几类人?遣唐使来华的目的是什么? 运用习近平的话,引出遣唐使的含义。 隋唐时期,西安也是中日友好往来的重要门户,当年很多来自日本的使节、留学生、僧人在那里学习和生活。他们中的代表人物阿倍仲麻吕,同中国唐代大诗人李白、王维结下深厚友谊,留下了一段动人佳话。 ——习近平《在中日友好交流大会上的讲话》(2015年5月23日) 学生回答后教师进行补充: (1)遣唐使的含义(遣唐使,是日本政府派遣到唐朝进行交流的使团,包括使者、僧人、留学生、翻译、医师、阴阳师和各种文化技术人员。他们来到长安学习中国的文化) (2)文字:利用中国汉字标音记意,创造了假名字母,利用汉字楷体偏旁造成片假名,用汉字草体造成平假名,所以现在去日本你会发现有些文字我们能看懂),这是日本和服与唐朝时期的衣服也是十分相似的,中国是茶文化的发源地,传入日本后形成了它们自己的茶道,同时他们借鉴中国的政治制度,进行大化革新。可见他们来到唐朝学习了唐朝的制度、文化、经济、文字等等各个方面的东西,回到日本后又加以改造创新形成了专属他们自己的东西,因此,遣唐使来华对日本社会的发展产生了深远的影响。 设计意图:通过自主学习的形式,引起学生的兴趣,由小故事引出思考问题,既培养学生对文字的概括提炼能力,又正确引导了学生学习理解唐朝文化输出的方式,以及通过一系列图片展示,通过对比和感官刺激学生进一步明白这种文化的输出对日本社会的影响。 二、鉴真东渡 过渡:在那样一个“百花盛开”的大唐全盛时代,一代代遣唐使带着梦想,踏过波涛汹涌的大海,经历了这么百渡无一返的惊险来学习唐朝文化,而中国不仅对外开放,还有不少中国人在当时也为中日的文化交流作出了重大的贡献。 (小故事形式)这其中,就有这么一个人,他叫鉴真,他有着你们所有人都没有过的经历,曾经六次东渡想要去日本,最后只有第六次成功。他为什么一定要去日本呢?实际上由于受到了中国的影响,佛教在6世纪的时候也传入了日本。当时日本正处在动荡时期,赋税还较高,人民负担很大,但由于出家为僧可以免除兵役和赋税,所以当时很多日本民众都被迫选择了去寺院避难,动辄都是几千人一起剃度。这样一来,政府的赋税便少了许多,后来政府就开始思考怎么限制出家的人数。 唐朝的文化宽容政策让很多外国人都来唐朝学习汉族先进文化,日本人自然也没有放过这么好的学习的机会,日本政府后来通过遣唐使从中国找到了限制佛教出家人数的办法,那就是实行受戒制度,由著名佛教高僧主持仪式,通过考核来确定受戒资格,这样一来,佛教寺院就不是人人随便去的地方了。但当时日本缺少的恰恰是高僧,所以才要邀请鉴真去日本。 教师:(引出问题)那么讲到了这里,我们呢就得要请同学来思考一个问题了,鉴真他为什么去日本呀?我们用一些简洁的句子来概括一下。(日本天皇邀请鉴真,佛法虽然流传到日本国,但是还没有传法受戒的高僧。传播佛法) 设计意图:以小故事的形式讲述当时日本的基本情况,以此来拓展学生的知识面,而不是仅在唐朝的角度看世界,学生了解到从日本的角度看世界原来是这样的。 (小故事形式)而鉴真东渡日本经历了六次,前四次都因各种事情失败告终,第五次出海后却因狂风恶浪失去控制,漂到了海南岛,然后又辗转北返,途中鉴真因南方暑热难耐双目失明。大家想想,经历了五次艰难东渡都未能成功,甚至眼睛都瞎了,他还想着再有第六次,可见他内心是由多么坚定的信念在指引着他。历经十几年,鉴真第六次东渡跟随日本遣唐使船去到日本。 鉴真在日本讲授佛学理论、传授戒律,还对其医学做了很大贡献,当时日本人对于药物有什么不了解的,请鉴真加以辩证,鉴真虽然眼睛看不见但是用鼻子闻、用手摸等等,都能辨别出药物。日本医药界还尊奉他为始祖。同时鉴真还修建了唐招提寺,1998年唐招提寺被国际联合教科文组织评为世界遗产。可以说鉴真东渡到日本,传播中国的佛学、医药、文学、书法、建筑等,为中日文化交流作出了卓越的贡献。 设计意图:通过小故事形式讲述鉴真六次东渡的过程与贡献,学生清楚知道其中过程,有利于理解和学习鉴真的精神品质,并从中感受唐朝对外交流的发展。 2、学习鉴真的精神品质 教师:(引出问题)在日本,他讲授佛学理论、传授戒律,可以在他国受到这么多人的尊重,一方面是他对佛学的贡献,另一方面他某些精神品质的体现。大家觉得在鉴真身上,能看到什么样的精神品质呢? 学生回答(坚持、有耐心) 教师加以引导补充:大家想想,除了坚持有耐心之外,还有什么呢?站在7-8世纪的世界角度,当时航海技术怎么样?…出海是不是很危险?…鉴真就不怕,不仅不怕还经历六次,体现了他怎样的精神品质?(勇敢、有献身精神,为传播佛法传播唐文化的献身精神) 设计意图:通过谈话法,教师引导学生积极思考,发挥教师主导学生主体的作用。 过渡:好的,学习到这里,相信大家应该都知道不管是遣唐使来唐朝学习,还是鉴真东渡到日本传播唐文化,都是属于唐朝文化的一种输出还是输入?那么有没有文化输入呢?… (玄奘西行) 三、玄奘西行 小故事形式(玄奘又是一个什么人呢,也是一个僧人,他博涉经论,就是读过很多的佛教典籍。觉得这种经论在国内很多的释义大相径同,有些甚至背道而驰。为了更好地向人们阐释佛法,他才去西域寻求各种佛经的,去佛教的发源地探索这些教义的真正释义。这是他西行的路线,就这样按你们的理解,5万公里的路,一个人,一个背篓,你们觉得难吗?…你们觉得他会遇到什么困难?…干旱的沙漠戈壁、高寒缺氧的高原和山地、湍急的河流、狂风肆掠的山口、野兽出没的森林等等。但是他仍然不放弃坚持下来,最终到达了天竺的那烂陀寺。历经19年学成之后又回到了长安,带回了657部经书,译经74部,之后他还修建了大雁塔,专心翻译经书共1335卷。同时呢由他口述,弟子辩机撰文的《大唐西域记》也完成,这本书写了他所见所闻,记述了玄奘去过的110个国家的概况,包括疆域、气候、语言、风土人情等等。) 教师:这就是玄奘的故事,大家有没有觉得这个玄奘似曾相识呀,他就是《西游记》里唐僧的原型,西游记是以玄奘西行为蓝本撰写的一部神话小说。接下来我们一起来看一下这一则材料,分析一下玄奘西行的目的,结果?(引出问题) 出示材料:僧玄奘,姓陈氏,洛州偃师人。大业末出家[1],博涉经论[2]。尝谓翻译者多有讹谬,故就西域,广求异本以参验之[3]。贞观初,随商人往游西域。玄奘既辩博出群,所在必为讲释论难,蕃人远近咸尊伏之。在西域十七年,经百馀国,悉解其国之语,仍采其山川谣俗,土地所有,撰《西域记》十二卷。贞观十九年,归至京师。太宗见之,大悦,与之谈论。于是诏将梵本六百五十七部于弘福寺翻译,仍敕右仆射房玄龄、太子左庶子许敬宗,广召硕学沙门五十馀人[4],相助整比。 《旧唐书》卷一九一 注释:[1]大业:隋炀帝杨广年号(605—618)。 [2]经论:佛教典籍分为经、律、论三大类。 [3]异本:不同的写本。 [4]硕学:饱学之士。沙门:梵文音译“沙门那”的略称,意译“勤劳”、“贫道”等,指佛教徒。 学生通过分析材料,找出玄奘西行的目的?结果? 学生阐述玄奘西行与唐僧取经之间的不同之处(抢答小环节) 人数 目的地 为什么去 西游记 4 西天 —— 玄奘西行 1 天竺 求经参验 最后教师再进行结合邮票发行进行总结。 (所以呀,了解了真实的玄奘我们就来说说他与唐僧有什么不一样的地方?…没有这么多徒弟的保护,一个人一个背篓带回来的是对中国佛法的贡献,同时也带回了西域文化,对中外文化交流作出了很大贡献。 2004年中国的国务院新闻办向世界宣传的五大圣贤,其中就有玄奘法师。玄奘邮票,2016年9月4日,中国还发行了《玄奘》的特种邮票,这也说明了玄奘西行具有划时代的意义,真正伟大的历史人物所展现的价值和任务,绝不是那一个时代所能够局限的,一定可以超出那个时代和生存环境,超越时空,焕发出历久弥新的时代价值,不同时代的人都可以得到不同精神层面的支持。玄奘的一生体现了中华民族克服苦难,迎难而上的高贵品质,永远值得我们学习。) 设计意图:通过史料的分析以及与西游记的对比分析,使学生在具体的分析中逐步体会历史与小说的区别,通过教师的补充引导,学生积极主动思考,融进课堂学习中;通过结合邮票发行,由现实来牵引出玄奘西行的划时代意义,加强学生的进一步认识。 四、总结提升 出示材料(合作探究) 材料一:“唐政府实行开放的对外政策,中外交往出现了盛况空前的局面……这一时期,国家大一统,经济文化高度繁荣。唐朝是当时世界上最强盛的帝国之一。” ——摘自岳麓版《中国历史》七下教材 (开放的对外政策,经济繁荣,国力强盛) 材料二:“大唐国者,法式备定,珍国也,常须达 ”。 ——《日本书纪》 (大唐这个国家,法律完备,是个珍贵的国家,应该常常去。说明唐朝对各国产生了巨大的吸引力) 教师:现在我们已经学习完唐朝的对外文化交流,从文化的输出到文化的输入,都是一种相互之间的交流融合,那么大家有没有想过,唐朝时期的外交为何如此频繁?从中我们又能得到怎样的启示?…接下来继续看,大家前后四个人分为一组讨论一下,结合材料内容想想为什么此时的外交频繁。… 没错正是因为当时唐朝的经济文化都处于世界领先地位,经济繁荣,国力强盛;同时唐朝政府又实行开放的对外政策,这对各国产生了巨大的吸引力,日本书纪里面是这么说的,大唐这个国家,法律完备,是个珍贵的国家,应该常常去,所以才有遣唐使团不断地来到大唐长安学习。 一个国家的强盛是具有辐射力的,同时也更容易,得到各国的认识与尊重。因此,国家在强盛的前提下,鼓励交流对外开放是有利于国家的进步与发展的。不管是过去还是现在,我们都应该知道这一点,同时还要学习唐朝广博的胸怀,吸收其他国家的文化精髓,做人做事都是一样,我们要有容人之度量。 玄奘历经110多个国,从印度及中亚地区带回国的佛典非常丰富,对佛教原典文献的研究有很大的帮助,玄奘西行5万里,并一生译经1335卷,其足迹遍布印度,影响远至日本、韩国以至全世界,其思想与精神如今已是中国、亚洲乃至世界人民的共同财富。今天我们讲一带一路,就是借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的合作关系,实现我们中华民族的伟大复兴,这是中国梦,同时也是世界梦! 作业 通过网络或有条件去到日本,寻找日本在各个方面留下的唐朝文化的印记。 设计意图:开放实践式的作业, 学生在对知识有了基础了解后进行实践,有利于激发学生的深层思维,同时又对本课内容有更为深入的认识。 板书设计 ( 中印交流 ) ( 中日交流 )遣唐使来华 ( 玄奘西行 )唐朝的对外文化交流 ( 1 、 经济繁荣,国力强盛 2 、对各国产生吸引 3 、 实行开放的对外政策 )鉴真东渡

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 50.65KB
  • ID:8-6891688 第15课 第二次世界大战【课件】【33张PPT】

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册(2018)/第四单元 经济大危机和第二次世界大战/第15课 第二次世界大战

    (共33张PPT) 温故知新 美国:罗斯福新政 1929年 经济大危机 经济困难 政治危机 德国、日本 :建立起法西斯专政,走上对外扩张的道路 第二次世界大战是人类有史以来规模空前的一次战争,卷入的国家有60多个,占世界总人口的4/5战火遍及欧洲、亚洲、非洲,以及大西洋、太平洋和地中海,是一场真正的世界性战争。 材料一:一战后的近20年,资本主义发展极不平衡。德国随着经济、军事实力的迅速增长,强烈要求从英、法、美战胜国手中夺取殖民地和市场,争夺欧洲霸权。 材料二:纳粹党巧妙利用德国人民痛恨《凡尔赛和约》,煽动复仇主义情绪和种族狂热,鼓吹日尔曼人必须以战争“获得生存空间”,要用“德国的剑为德国的犁取得土地”。 材料三:经济危机激化了社会阶级矛盾,法西斯势力趁势力发展壮大,对内独裁统治对外侵略扩张。 材料四:绥靖政策使法西斯国家得寸近尺侵略野心日益膨胀。 1、资本主义政治经济发展不平衡(根本原因) 2、凡尔赛-华盛顿体系加深了各国之间的矛盾 3、1929-1933年经济危机的影响 4、绥靖政策加速了二战的爆发 一、第二次世界大战争的爆发及主要战场 希 腊 1939年9月, 德国闪击波兰。 第二次世界大战 全面爆发 1、二战全面爆发 英国 和法国 被迫对 德宣战 二战的爆发及主要战场 闪电战:突然袭击发动战争,以大量快速兵团和新式武器,闪电般地催毁对方的抵抗能力。 波兰迅速亡国? 2、主要战场: 欧洲西线战场、北非战场、欧洲东线战场及太平洋战场。 3、西欧、北欧溃败: 1940年4月,德军进攻北欧;5月,德军突入法国北部,法国被打败;意大利对法宣战;德军对英国实施了猛烈的轰炸。 1940年5月26日至6月4日英法联军从敦刻尔克撤走33.6万军队,为反攻保存了有生力量。   1940年秋德国集结各种作战飞机2500余架,投弹量6万吨对英国本土进行3个月的空袭企图迫使英国屈服。 不列颠空战 我们将战斗到底……我们决不投降。 我没什么可以奉献,有的只是热血、辛劳、眼泪和汗水。 ——英国首相丘吉尔 苏德战争爆发 1941年6月22日 德军突袭苏联 2、扩大 二战的爆发及主要战场 1941年6月到11月,德军占领了苏联一百五十多万平方公里的土地,控制了苏联大约百分之四十的人口以及大部分工业区。 苏德战争爆发 莫斯科保卫战的胜利,击破了德军“不可战胜”的神话。 红军、海军和苏联全体公民必须保卫每一寸苏维埃土地,战斗到最后的一滴血,来保卫城镇和乡村。 ——斯大林 “大东亚共容圈”计划 1940年 确 立 严重损害了英美 这一地区的利益 增 加 援 助 限制乃至禁止向日本出口战略物资 3、进一步扩大 1941年12月7日 日本偷袭珍珠港 3、进一步扩大 二战的爆发及主要战场 1941年12月7日,日军偷袭美国海军基地珍珠港。8日,美、英对日宣战,德、意也对美宣战。日本还向东南亚等地区发动了进攻。第二次世界大战达到最大规模。 在亚洲,中国牵制着大部分日本陆军,为世界反法西斯的胜利作出了巨大贡献。 太平洋战争的爆发 背景: 时间: 地点: 成果: 形成组织: 反法西斯联盟的建立及战争形势的转折 1942年元旦 华盛顿 签署了《联合国家宣言》 世界反法西斯联盟 法西斯国家的大肆侵略,激起世界各国人民的愤怒, 全世界反法西斯国家开始逐渐走向联合。 影响: 《联合国家宣言》的发表,标志着世界反法西斯联盟正式形成。各国为了一个共同的目标,相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势。 莫斯科战役失败后,1942年7月,希特勒集中150万人的兵力,进攻斯大林格勒,一昼夜出动2000架飞机狂炸,但苏军守住每条街、每幢房屋,打到冬宫,由于天气问题损失惨重,被苏军反攻,斯大林格勒战役成为二战的转折点 斯大林格勒战役 斯大林格勒 (二)形势的转折: 斯大林格勒战役:1942年7月,德国进攻斯大林格勒。次年2月大败德军 影响:斯大林格勒保卫战是第二次世界大战的转折点。 1943年9月,意大利投降 1942.10~11 1942.7~1943.2 1943.9 1944.6~7 诺曼底登陆 开辟欧洲第二战场 使德国处于东西两面夹击的局面。 为了协调盟军行动,取得战争的最后胜利,1945年2月,美、英、苏三国召开雅尔塔会议 丘吉尔(英)、罗斯福(美)、斯大林(苏) 雅尔塔会议、波茨坦会议及战争结束 1945年7月 波茨坦    会议重申了雅尔塔会议的精神,并以中、美、英三国的名义发表了敦促日本投降的《波茨坦公告》,公告重申《开罗宣言》的条件必须实施。 雅尔塔会议、波茨坦会议及战争结束 时间 地点 参与者 内容 苏军攻克德国国会大厦 1945年5月8日,德国签署投降书,标志着二战的欧洲战场结束。 1945年春,苏军与英、美军队分别从东西两面进入德国本土作战。 雅尔塔会议及战争结束 日本投降 ▲1945年8月美国在日本广岛和长崎投下两颗原子弹 ▲苏联出兵中国东北和朝鲜 ▲中国在毛泽东号召下,发起对日的最后一战。 1945年9月2日,日本正式签订投降书,二战结束。 影响: 第二次世界大战是人类历史上规模空前的战争。第二次世界大战的胜利,彻底粉碎了法西斯主义和军主义通过战争称霸世界的野心,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解,对维护世界和平,促进共同发展产生了重大而深远的影响。 性质:世界人民的反法西斯战争 胜利原因 2.世界反法西斯联盟的建立(世界反法西斯力量的联合和世界人民的相互支持) 1.反法西斯战争的正义性; 3.各国军民英勇奋战。 ...... 胜利的原因 根本原因 到二战结束时,加入同盟(绿色)的共达52个国家 反法西期联盟在人口、资源、生产能力、人心向背和团结互助方面,比轴心国集团占明显优势,为以后战胜法西斯奠定了坚实的基础。 “二战”胜利的启示 (1)和平来之不易,悲剧决不能重演。 (2)不同社会制度和意识形态的国家在平等的基 础上能够联合起来,对付人类生存与发展面 临的挑战。 (3)加强国际合作,才能求得共同发展。 世界反法西斯同盟的形成:1942.1,华盛顿,《联合国家宣言》 二战的转折 斯大林格勒战役:1942.7~1943.2(二战转折点) 诺曼底登陆:1944.6,欧洲第二战场开辟 雅尔塔会议 反法西斯战争的胜利 意大利投降:1943.9 德国投降:1945.5.8 日本投降:1945.8.15 1、“二战”全面爆发的标志事件是( ) A.1939年9月1日德国突袭波兰 B.1937年7月7日日本制造卢沟桥事变 C.1941年12月8日日本突袭珍珠港 D.1941年6月22日德国突袭苏联 A 2、罗斯福曾在“炉边谈话”中说:“如果我们今天尽全力去支援正在反击轴心国进攻的国家,那么合众国卷入战争的可能性就小得多;而如果我们默许他们的失败,屈从于轴心国的胜利,那么我们必将成为下一阶段战争中的攻击对象。”当合众国成为攻击对象时( ) A.德军不可战胜的神话破灭 B.第二次世界大战的规模进一步扩大 C.第二次世界大战的重要转折点出现 D.第二次世界大战的欧洲战事结束 B 3、一位英国学者回忆道:“从德国电台中我起先只听到欢呼胜利的大喊大叫和恶毒的咒骂。希特勒相信宣传的力量,战争头两年里的成功超出了最大胆的期望”。德国在战争头两年之所以能如此成功,主要是因为( ) A.希特勒的宣传所产生的巨大力量 B.德国狂热的民族主义所产生的力量 C.德国拥有当时世界上最强大的军事力量 D.主要的反法西斯国家尚未联合起来 D 4、太平洋战争爆发的最主要原因是( ) A、日本推行“大东亚共荣圈”计划。 B、美英等国对日本实行贸易禁运。 C、为配合德国进攻苏联。 D、美日在亚太地区的矛盾激化。 D 4、《联合国家宣言》的签署,标志着世界反法西斯联盟的正式形成,使第二次世界大战的面貌大为改观,在这以前,德、意、日掌握着发动侵略战争的主动权,它们可以自由地选择进攻的时间、地点,在军事上、心理上占有优势。这表明,《联合国家宣言》的签署( ) A.为世界反法西斯战争胜利奠定坚实基础 B.加速了世界反法西斯战争胜利 C.扭转了第二次世界大战的战争形势 D.使第二次世界大战达到全球规模 C 签署《联合国家宣言》 召开雅尔塔会议 斯大林格勒战役 诺曼底登陆 日本投降 1、二战重要转折点—— 2、国际反法西斯联盟建立— 3、开辟欧洲第二战场—— 4、协调行动尽快打败法西斯— 5、二战欧洲战场战争结束—— 6、二战结束—— 德国投降

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 6477.5KB
  • ID:8-6891312 2020年中考专题复习课件:中国古代民族关系与对外交往(共28张PPT)

    初中历史/中考专区/二轮专题

    (共28张PPT) 中国古代民族关系与对外交往 防控疫情,离校不离教,停课不停学: 七年级历史专题复习 1.民族关系 一、考点解读 识记:知道成吉思汗统一蒙古,知道元朝的统一。 识记:知道西藏在元代正式纳入中国版图。 识记:了解郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制; 知道册封达赖和班禅与设置驻藏大臣。 识记:知道清朝对西北边疆的巩固; 理解:初步理解北魏孝文帝改革促进了民族交融。 理解:认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。 2.对外交往 一、考点解读 识记:了解“丝绸之路”的开通及其在中外交流中的作用。 识记:了解郑和下西洋的航海壮举;知道戚继光的抗倭斗争。 识记:通过清代闭关锁国政策,了解中国开始落后于世界发展潮流。 理解:以玄奘西行、鉴真东渡为例,说明唐代中外文化交流的发展。 理解:知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。 民族关系 民族关系是指民族与民族之间的关系,各民族之间在政治、经济、文化、语言等方面的相互关系 处理国与国之间的关系的政治、经济、文化等活动。 对外交流 中国古代史中如:匈奴、吐蕃、鲜卑、契丹、蒙古…… 民族关系 秦 七上第9课 汉 七上第14课 三国两晋南北朝 七上第17课、第19课 唐 七下第3课 宋 七下第7课、第8课 元 七下第10课、第11课 清 七下第18课 对外交流 汉 七上第14课 唐 七下第4课 宋 七下第9课、第13课 元 七下第13课 明 七下第15课 清 七下第20课 中国古代史中如:大秦(古罗马)、日本、天竺(古印度)…… 二、夯实基础——概念解释 中国古代史——民族关系 二、夯实基础——历代民族关系的基本史实 要求:请结合课本或提纲,完成以下表格,落实基础知识。(限时8分钟) 民族关系 秦 七上第9课 汉 七上第14课 三国两晋南北朝 七上第17课、第19课 唐 七下第3课 宋 七下第7课、第8课 元 七下第10课、第11课 清 七下第18课 中国古代史——民族关系 二、夯实基础——历代民族关系的基本史实 秦汉 魏晋南北朝 隋唐 辽宋夏金元 明清 北击匈奴;汉武帝派张骞出西域;公元前60年,设置西域都护,标志着今新疆地区正式归属中央政权;东汉明帝,派班超出使西域。 第一次民族大交融的高潮;五胡内迁;北魏孝文帝改革;在经济、政治、文化、心理汉化民族交融的表现。 唐太宗实行开明民族政策,被尊称为“天可汗”;唐太宗时,文成公主入藏,唐蕃和亲促进吐蕃经济、社会的发展,增进汉藏友好关系。 第二次民族大交融的高潮。辽和北宋的和战,“澶渊之盟”;西夏与北宋订立宋夏和议;金灭辽及北宋;金与南宋对峙;成吉思汗统一蒙古、忽必烈建立元,元灭南宋,第一个由少数民族建立的全国性统一王朝;元朝在西藏地区设置宣政院,西藏正式归属中央直接管辖;元朝形成一个新的民族回族。 1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省;西藏地区,确立了中央政府对历代达赖和班禅的册封制度,并设置驻藏大臣,大大加强中央对西藏的管辖;新疆地区,康熙平定准噶尔叛乱,乾隆平定大小和卓叛乱;设立伊犁将军,管辖新疆地区。 北魏孝文帝改革 (理解:初步理解魏孝文帝改革促进了民族交融。) 1.背景:4世纪后期鲜卑拓跋部建立北魏,439年北魏统一北方,鲜卑拓跋部仍保持鲜卑的习俗,要治理好广大的北方地区困难重重。 2.措施 (1)494年迁都洛阳;(2)推行汉化措施 说汉语;穿汉服;改汉姓;通汉婚(与汉联姻)。 3.影响:促进了民族交融,增强了北魏的实力, 为中华民族注入新的活力。 二、夯实基础——中央政府对边疆的管理(措施/机构) 西北地区(新疆): 西南地区(西藏): 东南地区(台湾): 限时:3分钟 二、夯实基础——中央政府对边疆的管理(措施/机构) 西北地区(新疆): 西汉 西域都护府 清朝 康熙平定准噶尔叛乱、乾隆平定大小和卓叛乱设置伊犁将军。 西南地区(西藏): 唐朝 文成公主、金城公主入藏和亲 清朝 册封达赖、班禅,设立驻藏大臣 东南地区(台湾): 元朝 设澎湖巡检司 清朝 郑成功收复台湾;1684年设置台湾府隶属福建省 【历史时空】 1.【2018福建中考】5世纪末,北魏孝文帝迁都洛阳,采用汉族官制、律令。此 举( ) A.促进了民族交融 B.确立了三国鼎立局面 C.加快了江南地区开发 D.实现了南北方的统一 2.【2018福建中考】1271年,他接受汉族儒臣的建议,改国号为元。“他”是 ( ) A.耶律阿保机 B.完颜阿骨打 C.铁木真 D.忽必烈 巩固练习 3.【2019厦门质检】元朝正式对西藏地区行使行政管辖权。当时掌管西藏军民各 项事务的机构是( ) A.宣政院 B.台湾府 C.伊犁将军 D.驻藏大臣 A D A 5.【2019福州质检】中国古代王朝历来重视对边疆地区管辖,清朝对图2“①”处有效管辖的举措是设立( ) A.西域都护 B.宣政院 C.伊犁将军 D.驻藏大臣 序号 历史事件 1 清政府册封达赖、班禅;设置驻藏大臣 2 清政府组织两次雅克萨自卫反击战,签订《尼布楚条约》 3 清朝平定大小和卓,设置伊犁将军 4.【2018泉州质检】 下列最符合表中所示内容的主题是( ) A.统一多民族国家的巩固 B.清朝加强对西南边疆的管辖 C.清朝抗击沙俄侵略的斗争 D.清朝刚柔并济的民族政策 A D 三、能力提升——论从史出 请根据以上表格内容,概括民族交融的几种基本途径。 1.民族间的战争 2.民族迁徙 3.少数民族的封建 化、汉化改革 4.杂居通婚 5.中央政府实行 的相关政策 三、能力提升——论从史出 根据以上表格内容并结合所学知识,分析我国古代民族关系的特点。 虽有战争,但是和平交往是中国古代民族之间关系的主流。 以汉族文化为主体,各民族交往、交流与交融,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化。 三、能力提升——论从史出 中华民族历史文化是各民族共同缔造的;友好往来和经济文化交流是我国古代民族关系的主流;民族团结是社会安定、国家繁荣的必要条件。 根据以上表格内容并结合所学知识,概述你对我国古代民族交融的认识。 (2019·福建) (1)根据材料一,简述北魏都城地点发生的变化。(3分) 材料二:5世纪末,中原地区农业经济 已较发达,成为北魏主要产粮基地,而平城 地区屡受灾荒,粮食供应常发生危机。随着 北魏在中原的开拓,平城已不适合于控制整 个北方地区。加上平城的保守势力强大,北 魏社会的发展受到了制约。 迁都后,孝文帝下诏改用汉姓,改穿汉服,改说汉语推行汉族的官制和律令。于是,胡食、胡床、畜牧选种等草原文化因子也逐渐融入了汉族人民生活中。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等 材料一:见图 (2)根据材料一、二并结合所学知识,说明北魏迁都的原因及意义。(6分) 从平城迁到洛阳 原因:中原地区政治、经济、文化较先进;洛阳区位优越,是汉族政治文化的中心;平城地理环境恶化,区位不利于对黄河流域的统治;摆脱保守势力,减少改革阻力。 四、真题训练 限时:5分钟 意义:便于学习汉族的先进文化,推动了北魏社会的发展;促进了洛阳的繁荣;加强了民族交融,为中华民族发展注入新的活力。 (2019·福建) 材料二:5世纪末,中原地区农业经济 已较发达,成为北魏主要产粮基地,而平城 地区屡受灾荒,粮食供应常发生危机。随着 北魏在中原的开拓,平城已不适合于控制整 个北方地区。加上平城的保守势力强大,北 魏社会的发展受到了制约。 迁都后,孝文帝下诏改用汉姓,改穿汉服,改说汉语推行汉族的官制和律令。于是,胡食、胡床、畜牧选种等草原文化因子也逐渐融入了汉族人民生活中。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等 材料一:见图 (3)根据材料二,概括迁都后北魏孝文帝改革的特点。(3分) 汉化、涉及面广、自上而下 四、真题训练 限时:4分钟 中国古代史——对外交往 二、夯实基础——历代对外关系的基本史实 朝代 表现 西汉 唐朝 宋朝 元朝 明朝 清朝 要求:请结合课本或提纲,完成以下表格,落实基础知识。(限时8分钟) 对外交流 汉 七上第14课 唐 七下第4课 宋 七下第9课、第13课 元 七下第13课 明 七下第15课 清 七下第20课 ※复习时可联系世界史新航路开辟 中国古代史——对外交往 西汉 唐朝 宋朝 元朝 明朝 清朝 公元前138年张骞出西域;陆上丝绸之路的开辟;海上丝绸之路的开通 二、夯实基础——历代对外关系的基本史实 遣唐使;鉴真东渡日本为中日文化交流作出了卓越的贡献;玄奘西行天竺口述《大唐西域记》,促进中印文化交流;双向交流。 鼓励海外贸易;泉州、广州是闻名世界的大商港;设立市舶司管理海外贸易;造船技术和航海技术的发展;远达阿拉伯半岛和非洲东岸; 海上交通范围有更大的拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期。 郑和下西洋,最远到达非洲东海岸和红海一带,是世界航海史上的壮举,增进中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,开通海上交通网,为人类的航海事业作出了伟大贡献; 戚继光抗倭,东南沿海倭患基本解除。明中期,开始实行闭关锁国政策。 郑成功抗击荷兰侵略者收复台湾;实行闭关锁国政策,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。 丝绸之路 (识记:了解“丝绸之路”的开通及其在中外交流中的作用。) 1.形成时间:西汉汉武帝时期 2、路线:长安——河西走廊——西域地区——中亚——西亚——欧洲(古罗马) 3、交流:(1)中国:丝绸、漆器、开渠、凿井、冶铁 (2)西域:玻璃、香料、葡萄、石榴等 4.影响:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。 唐朝的对外交往 (理解:以玄奘西行、鉴真东渡为例,说明唐代中外文化交流的发展。) 1、鉴真东渡:唐玄宗时,东渡日本,除传播佛法外,还传播医药、建筑、文学艺术等唐文化,对中日经济文化交流作出了贡献。 2、玄宗西行:贞观年间,玄宗前往天竺。根据他的口述,由弟子记录成《大唐西域记》,是研究中外交流史的珍贵文献。 3、特点:对外开放、双向交流 郑和下西洋 识记:了解郑和下西洋的航海壮举。 1、时间:1405-1433年,七下西洋。 2、目的:提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”,也用货物换取海外奇珍。 3、特点:时间长、规模大、范围广 4、最远到达:非洲东海岸和红海沿岸 5、影响:航海史上的壮举,不仅增进中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且也开创了西太平洋和印度洋之间的亚非海上交通网,为人类的航海事业作出了伟大贡献。 闭关锁国 识记:通过清代闭关锁国政策,了解中国开始落后于世界发展潮流。 1、含义:严格限制对外贸易 2、原因:(1)自给自足的自然经济(2)抵御西方列强的殖民扩张(3)认为天朝物产丰富,无需同外国进行经济交流。 3、影响:(积极)对西方殖民者的侵略活动曾起到一定的自卫作用。(消极)导致国家闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。 1、【2019福建中考】诗句“波斯老贾度流沙,夜听驼铃识路赊(遥远)。采玉河边青石子,收来东国易桑麻”反映了( ) A.陆上丝绸贸易 B.玄奘西行天竺 C.鉴真东渡日本 D.郑和七下西洋 3、【2018福建中考】右图所示歌词反映的历史事件是( ) A.郑和下西洋 B.戚继光抗倭 C.郑成功收复台湾 D.左宗棠收复新疆 2、【2017泉州质检】如果给《鉴真东渡》剧目写主题解说词,应该选( ) A.西行天竺求取佛经 B.政启开元,治宏贞观 C.东渡日本,弘扬佛法 D.七下西洋和平交流 4、【2017福州质检】“15世纪上半叶,在地球东方的中国海面,直到非 洲东海沿岸的辽阔海域,呈现中国人在海上远航的图景。”英国学者描绘 的图景最有可能是( ) A.张骞出使西域 B.郑和下西洋 C.戚继光荡平倭寇 D.郑成功收复台湾 上报天子兮下救黔首 杀尽倭奴兮觅个封侯 A C B B 5.【2018福州质检】唐代许多著名的艺人和宫廷乐师来自中亚,带来了许多中亚特色的舞蹈,中国的乐舞也不断向四周各国传播。这说明唐代( ) A.与中亚各国信仰完全相同 B.统治者采取了开明的民族政策 C.中外文化交流活跃 D.科举制度带动文化的繁荣 6.【2018漳州质检】乾隆二十二年,清政府规定,凡外国商船只准在广州一地通商贸易。这表明清政府实行( ) A.重农抑商政策 B.闭关锁国政策 C.鼓励海外贸易 D.对外开放政策 C B 请根据以上表格,简述我国古代不同阶段对外关系政策的变化? 从明朝中期之前是积极主动开放,加强对外联系变为明朝中期至清朝实行闭关锁国政策。 三、能力提升——论从史出 请根据以上表格,概括我国古代对外经济文化交流的几种基本途径? 三、能力提升——论从史出 1、贸易(包括官方贸易和民间贸易) 2、官方派遣使节、留学生的途径 3、通过宗教途径 4、通过战争途径 根据以上表格内容和所学知识,分析影响我国古代对外交流频繁的因素。 1、政治稳定(如国家统一) 2、经济繁荣(如宋经济发展、经济重心南移) 3、科学技术发展(如造船技术、 航海技术进步) 4、政府政策支持(设立市舶司、开放对外 政策) 5、杰出人物的推动 三、能力提升——论从史出 (1)、开放国兴,闭关国衰。对外开放,有利于经济文化的发展,国家强盛;闭关锁国,延缓经济文化的发展,国家落后。 (2)、加强联系,相互学习,对于外国文化应取其精华,去其糟粕。 请根据以上表格,谈谈对我国古代对外交流的认识? 四、真题训练 材料一 西汉丝绸之路路线图 (1)根据材料一,分别指出西汉“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”的起点 城市。(2分) 长安;南海。 限时:2分钟 材料二 丝绸和香料从原产地向西,运输到达中亚、伊朗、阿拉伯和罗马帝国的消费者手里,罗马帝国生产的玻璃器皿、葡萄酒等也在丝绸之路上大量流动。佛教、印度教和基督教都通过丝绸之路吸引了远方的信教者。 ——摘编自杰里·本特利等著《新全球史》 (2)根据材料二,概括丝绸之路的作用。(3分) 丝绸之路促进了东西方经济、文化交流。 限时:3分钟 材料三 公元前138年,张骞奉汉武帝之命出使大月氏,途中遭匈奴扣留,到公元前126年才回到长安。公元前119年,张骞再次奉命出使乌孙等国,公元前115年回到长安。 明朝前期,社会安定,国力雄厚。从1405年到1433年,郑和的船队七下西洋。最后一次航行,船队正在穿越印度洋回归祖国时,62岁的郑和病逝在他的宝船上。 —摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史》等 (4) 张骞、郑和都是我国历史上的杰出人物,你更赞赏哪一位?根据材料三 并结合所学知识,说明理由。(4分) (3)根据材料三并结合所学知识,分析郑和下西洋的客观条件。(4分) 社会安定,国力雄厚;造船、航海技术进步;统治者支持。 例1----郑和。 理由:郑和率领船队七下西洋,不畏艰险,鞠躬尽瘁,创造了世界航海史上的壮举,促进了明朝与亚非国家的交流。 限时:5分钟 材料 唐朝的对外开放繁荣,除中外使节的往返,还有商旅流动、僧侣请益、留学生互派等形式。唐廷不仅采取了诸如任其往来贸易、开放官学等种种优惠措施,将大批商人、学者等吸引进来,还营造出宽松的环境使他们的才智能得到充分的发挥。外商的介入使唐代的从商人数、从商规模、市场规模均在悄然增长,从而培育起较为发达的市场系统。为了便于商品外销,手工业者专门制作具有外域文化特征的产品。唐太宗处理当时国际关系的宗旨是“德泽布”,即“天下和为一家”。在此精神的指导下,唐朝与周边国家和平交往,“蕃汉非常快活,甲兵休息,互市交通,彼此丰足,皆有便宜”。 ——摘编自周尚兵《唐代对外开放的特征及历史意义》 (1)根据材料,概括唐朝对外开放的特点。 材料论述题 (2)阅读以上材料,围绕其主题提炼一个观点,结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 双向交流 限时:6分钟 参考答案 论述:唐朝统治者实行开放的对外政策,任其往来贸易、开放官学等优惠措施,将大批商人、学者等吸引进来,并为其营造宽松的环境。外商的进入和政府采取的政策促进唐朝商业的发展,对外贸易的繁荣。此外,唐时期为了促进中外交流政府还接待了大批遣唐使,并有玄奘去天竺求取佛经这一史实,所以政府对外开放的政策,双向性的交流,促进唐达到鼎盛。 观点:唐朝的对外政策促进了中外交流的空前繁荣。 结论:唐朝对外政策的开放性和双向性是唐朝中外交流频繁的重要保障,促进唐朝国际地位的提高。

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 2083.51KB
  • ID:8-6890803 湖南省株洲醴陵市2019—2020学年第一学期九年级历史期末试卷【含答案】

    初中历史/期末专区/九年级上册

    2019——2020学年九年级上册期末质量检测历史试卷 时量:90分钟 总分100分 一、选择题(每小题2分,每小题只有一个最符合题意的答案,本大题共20小题,共40分) 1.下列大河流域文明成果搭配错误的是 A.金字塔 B.《汉谟拉比法典》 C.种姓制度 D.佛教 2.公元前8世纪的希腊神话中,众神和凡人有共同的母亲——地神该亚。个性鲜明,他们会愤怒、怜悯和恐惧。这表明希腊神话特点是 A.“人形兽性” B.“神人同形同性” C.“神人同形异性” D.“神人异形同性” 3.德国的一位法学家说:“罗马曾经三次征服世界:第一次以武力,第二次以宗教,第三次则以法律。而这第三次征服也许是其中最为平和、最为持久的一次。”“最为平和、最为持久”说明罗马法 A.维持了罗马帝国统一 B.巩固了皇帝的独尊地位 C.成为欧洲法学的渊源 D.维护了庄园的公共秩序 4.14世纪意大利文艺复兴学者彼特拉克发明了一个词“Dark Ages (直译为“黑暗时代”)”,其中属于这个时代的“Dark”的是 A. 城市的自治 B.基督教神学统治 C.大学的兴起 D.等级君主制 5.《查士丁尼法典》中 “如果一匹租来的马被人偷走,租马的人该负什么样的责任?”答案是:“他必须赔偿这匹马的价钱给马的主人,因为他应该好好照顾这匹马。”这体现了该法典的 A.法治原则 B.契约原则 C.集体意识 D.分权意识 6.欧洲社会逐渐资本主义化开始改变中世纪欧洲社会整体面貌,最准确的表述是 A.不少工商业繁荣的城市出现 B.大土地庄园的出现 C.集中的手工工场的普遍出现 D.土地关系的变化和手工业的发展 7.“人是一个伟大的奇迹,他可以利用自然力,可以丈量大地与天空,也可以探测地狱的深浅。……他奋力要成为和上帝同样的永恒者。 ”上述材料所体现的思想最有可能产生于 A.文艺复兴运动时期 B.法国大革命时期 C.英国宪章运动时期 D.工业革命时期 8.15世纪时,佛罗伦萨贵族利昂·巴蒂斯塔·阿尔贝蒂写道,“人们只要想做,没有什么做不到。”可以用来证明 A.文艺复兴发生的原因 B.文艺复兴的成就具有偶然性 C.思想解放促进人的潜能发展 D. 文艺复兴运动的性质 9.1493年,在罗马教皇亚历山大六世仲裁下,从北极到南极划一条分界线,史称教皇子午线。线西属于西班牙人的势力范围;线东则属于葡萄牙人的势力范围。这可用来论证新航路开辟 A.促成了全球性国际秩序初步建立 B.推动资本主义世界市场雏形形成 C.利于世界性范围内国际分工出现 D.加速了国际政治力量中心的转移 10.16世纪初,欧洲的马和牛被引进到美洲;1555年中国出现了最早的玉米种植记录;18世纪初,原产自美洲的咖啡风靡欧洲。据此可知 A.美洲在世界物种交换中居主导地位 B.新航路开辟催生出欧洲新的生产方式 C.世界交往的理性化促进了文明进步 D.人类社会的横向交流取得了重大进展 11.历史学家钱乘旦在研究英国革命(1640年)和法国大革命(1789年)时的阶层阵营成分时,列出了下表。 据此,我们可以得出的结论是 A、英国资产阶级革命时资本主义水平更高 B、在革命爆发之后,英国社会相对稳定 C、宗教矛盾是两国革命爆发的主要原因 D、英法两国所进行的革命性质截然不同 12.1787 年,美国费城制宪会议上,代表们唇枪舌剑,争论得异常激烈,但在重大原则问题上意见几乎完全一致。下列问题中,代表们争议最少的问题应该是 A.行政官员实行直接选举还是间接选举 B.国会实行一院制还是两院制 C. 实行君主制度还是实行民主共和制度 D.黑人奴隶是否纳入征税范围 13.法国大革命时期,启蒙思想家主张 “专制之下无祖国”;1924年,国民党一大宣言指出“……其目标皆不外反帝国主义而已。”二者的相同之处是 A. 反对君主专制制度B. 反对帝国主义的压迫C. 追求民主、平等 D. 确立分权与制衡的原则 14. “拿破仑在其所有征服地区贯彻法国革命的一些基本原则。他废除封建制度和农奴制,承认所有公民的平等,实施其著名的法典……”材料反映出拿破仑对外战争 A.动摇了欧洲封建制度 B.得到被征服地区人民的拥护 C.自始至终是正义战争 D.把法国大革命推向高潮 15.《马赛曲》(现法国国歌)是法国大革命期间,法国面对欧洲其他国家的侵略而谱写的一首歌曲。结合有关史实,你认为下列属于本曲歌词的是 A.“祝她万寿无疆,神佑女王!” B.“我们自由的祖国,兄弟民族的古老联盟” C.“这就是星条旗,愿它永远飘扬!” D.“专制在压迫……公民们,武装起来!” 16.如右图所示,19世纪初的英国,报时自鸣钟(闹钟)从富贵人家的装饰品变成普通家庭的日常生活用品。之所以出现这一变化的最重要的原因应该是 A.英国市民生活变得富有 B.工厂制的广泛推行 C.制造钟表的成本更低 D.市民生活观念的变化 17.[美] 詹姆斯·弗农在《远方的陌生人——英国是如何成为现代国家的》中提到:“短短的200年中究竟发生了什么,使得无‘关系’就寸步难行的熟人社会,逆转为陌生人的天堂。” “逆转”的主要因素是 A.工业革命 B.资产阶级革命改革 C.追求现代的生活方式 D.世界日益连为一体 18.西方“步入近代”的社会巨变:首先是精神层面的变革,然后是制度方面的变革,最后是器物(技术)方面的变革。下列事件不属于这些变革范畴的是 A.文艺复兴 B.英国资产阶级革命 C.工业革命 D.殖民扩张 19.某历史学家在评价法国某次革命时说,它是“19世纪的最后一次革命,是19世纪法国的革命史诗的顶点和终点”。这里所说的“革命”应该是 A. 法国大革命 B. 法国二月革命 C. 巴黎公社 D. 法国七月革命 20.某学习小组编写了一份历史手抄报中有“火车的发明”、“大清帝国的衰落”、“全世界无产者联合起来”、“逐渐缩小的世界”等板块,这份手抄的标题最应该是 A.工业文明下的世界B.社会主义从理想到现实C.中国社会走向衰落D.东西方间的冲突与隔绝 二、非选择题(本大题共4小题,共60分) 21. (14分)阅读材料,完成下列要求: 材料一 (英国拥有)很大的、不断扩大的市场……英国还拥有更多的、可作工业革命资金用的流动资本,……由于行会较早瓦解,由于对传统的条块农田的圈占,英国获得了充裕的流动劳动力……贫穷的农民们失去了自己的部分甚至全部土地,被迫当租地人或打散工的人,否则就不得不去城里找工作。——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 大多数专家倾向于挑出18世纪80年代,而不是18世纪60年代作为工业革命的关键时期。只有到那个时期,所有相关的统计指数才都突然快速地、几乎直线式地上升,这才是“起飞”的标志,工业革命仿佛从天而降。 ——霍布斯鲍姆《革命的年代》 (1)根据材料一,指出该学者认为工业革命的发生首先需要满足的因素有哪些?(6分) (2)为什么材料二中大多数专家认为18世纪80年代才是“工业革命的关键时期”?(要求有史实与论述)(4分) (3)19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家,对中国产生了巨大的影响,请举一例说明对中国的影响。(要求有史实和论述)(4分) 22.(12分)阅读材料,完成下列要求: 下面的结构图揭示了第一次工业革命与世界历史发展间的关系。 请从上列结构图中提炼一个观点,并进行论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 23.(16分)阅读材料,完成下列要求: 材料一 材料二 法国史学家托克维尔经常把法国与美国、英国的历史进行对比,特别指出它们之间的区别:美国没有封建制度这个强大的敌人;英国贵族并未因革命丧失权力,他们与资产阶级实行联合统治。 ——《旧制度与大革命序言》 材料三 19 世纪40 年代, 英国工业所以能腾飞, 还同英国政府的政策有关。英国政府在40 年代就废除了《谷物法》和《航海条例》, 并逐渐地实行自由贸易政策。这对于英国工业的飞跃发展起了很大的推动作用, 此外, 英国对海外殖民地的掠夺, 澳大利亚和加利福尼亚金矿的发现, 铁路和航运业的迅速发展, 都为英国工业的飞跃发展提供了有利的条件。所有这些便是英国工业大发展的原因。——《王铭:英国工业革命与世界工业霸权》 (1)材料一中“跨入近代社会的门槛”中的“近代社会”是指什么社会?(2分),其中的A和B分别代表什么历史事件?(4分) (2)据材料二并结合所学知识,说明法国大革命和美国独立战争面对的“强大的敌人”分别指什么?(4分) (3)分材料三,19世纪40年代英国工业之所以腾飞的与其他国家不同的主要原因有哪些?(6分) 24. (18分)阅读材料,完成下列要求: 某班同学在学习世界近代历史时,就分组绘制了内容丰富、形式多样的历史小报。 第一组:历史地图小报 (1)观察“历史地图小报”,分别说出图中A、B处各应该填写什么内容。依据材料,简析“三角贸易”给欧洲殖民国家和非洲各带来什么影响。(6分) 第二组:历史时间轴小报 (2)华盛顿从1732年出生到1799年逝世,经历了多次身份的变化,请从上列《华盛顿的一生》的图中,任找一个并写出华盛顿身份的变化,并简要分析其发生身份变化的原因。(6分) 第三组:文献经典小报 (3)上图中的这句话选自《共产党宣言》,其发表有何标志性意义?(2分) 第四组:“不忘初心,牢记使命”小报 (4)读了上面图文,谈谈你的感受。(4分) 2019——2020学年九年级上册期末质量检测历史试卷 参考答案 时量:90分钟 总分100分 一、选择题(每小题2分,每小题只有一个最符合题意的答案,本大题共20小题,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C B B D A C A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C C A D B A D C A 二、非选择题(本大题共4小题,共60分) 21. (14分) (1)(6分)(可以摘抄材料,必须回答到市场、资本、劳动力三个方面。)英国拥有广阔的市场英国拥有大量的流动资本圈地运动使英国有充裕的流动劳动力 (2)(4分)1785年瓦特改进的蒸汽机开始投入使用,到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。(必须回答到蒸汽机)它的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得到更快地向纵深发展,人类进入蒸汽时代。(言之成理即可,但要求提到蒸汽机的使用“极大地提高了生产力”或使人类进入到“蒸汽时代”。) (3)(4分)鸦片战争。使中国开始沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争。使中国开始向西方学习,等。(也可以回答:太平天国运动、洋务运动等,但必须正确地表达出其影响,言之成理即可) 22.(12分) 自然科学:建立牛顿力学体系。思想解放:文艺复兴或启蒙运动。资本主义制度的确立:英国资产阶级革命后,通过《权利法案》确立君主立宪制;或美国独立战争后确立资本主义制度。科学社会主义运动:发表《共产党宣言》或成立巴黎公社。本题要求:可以有多角度分析,角度可大可小,但是史实不能出现错误,观点必须准确。采用分层式评分:1—4分:观点正确,有史料,有结论。5—7分:观点正确,有史料,层次分明,结论准确。8—10分:观点正确,史料运用灵活,层次分明,论述逻辑性较强,结论准确。11—12分:观点正确,史料运用灵活,层次分明,能始终围绕观点进行论述,逻辑性强,结论准确。 23.(16分) (1)(6分)资本主义社会。文艺复兴、新航路的开辟 (2)(4分)法国:封建专制统治(可写成专制统治或封建统治)。美国:英国殖民统治 (3)(6分)(可以摘抄材料。)英国政府在19世纪40 年代就废除了《谷物法》和《航海条例》, 并逐渐地实行自由贸易政策。英国对海外殖民地的掠夺铁路和航运业的迅速发展 24. (18分) (6分) A:美洲,B:黑人奴隶(不能有错别字)影响: “三角贸易”有助于欧洲国家的资本原始积累,促进欧洲资本主义的发展;但给非洲带来了深重的灾难,造成了非洲长期的贫穷与落后。(可以摘抄材料。) (2)(6分)(任选一点回答即可,必须有史实作为支撑。)大种植园园主转向大陆军总司令。原因:17世纪开始,英国在北美建立起13个殖民地,殖民地当地的农业和工商业得到了发展,英国国王和贵族把北美看成英国的原料产地和销售商品的市场,英国政府的殖民统治阻碍了北美资本主义的发展,二者之间矛盾尖锐,1775年,来克星顿的枪声,揭开了美国独立战争的序幕。1775年,第二届大陆会议召开,华盛顿被委任为大陆军总司令。开始领导美国独立战争。 大陆军总司令转为制宪会议主席。原因:1775到1783年的美国独立战争使美国赢得了独立,走上了资本主义发展的道路,《独立宣言》发表后,各州先后制定了州宪法。美国建立后,各州自行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力,为了加强中央集权,1787年,由华盛顿主持召开制宪会议,经过争论和妥协,最终制定了美国宪法,这是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。 制宪会议主席转为美国第一任总统。原因:根据1787年宪法规定,1789年,他经过全体选举团支持而成为美国第一任总统。在两届任期结束后,他也自愿地放弃权力不再续任。之后他便再次恢复平民生活。 (3)(2分)标志着马克思主义的诞生。 (4)(4分)言之成理即可。

    • 2020-02-16
    • 下载1次
    • 665KB
  • ID:8-6889928 单元复习课件:八下第一单元 中华人民共和国的成立和巩固 【18张PPT】

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册(2017)/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/本单元综合与测试

    (共18张PPT) 第一单元 中华人民共和国的成立和巩固复习 中国现代史的历史分期: 1949 1956 1966 1976 1978 过渡 时期 全面建设社会主义时期 文化大革命时期 社会主义现代化建设新时期 中国现代史开始于 年10月1日的 ,结束了 ,开始向 过渡。 1949 开国大典 半殖民地半封建社会 社会主义社会 其中1949-1953年是巩固新生政权 启示: 没有共产党就没有新中国;社会主义道路是中国历史的必然选择。 【内容综述 】 本单元叙述的是第一届政治协商会议开始到抗美援朝结束的历史,时间从1949年9月到1953年7月,上承人民解放战争胜利,下接我国社会主义制度的确立和社会主义建设的探索。主要介绍了第一届政治协商会议,新中国的成立、抗美援朝、土地改革等重要内容。 请说出划线部分的四个事件之间的联系 新中国的成立 第一届政协会议 (准备) 经济:土地改革 政治:西藏和平解放 军事:抗美援朝 开国大典 (标志) 巩固政权 国内 国际 1949.10.1 1949.9 1950.6-1952年底 1951年 1950.10-1953 中华人民共和国的成立和巩固 一、新中国的成立 1.筹备: 第一届中国人民政治协商会议 (3)内容: (1)时间: (2)地点: 1949年9月 北平 ①制定《共同纲领》——起临时宪法作用; ②选举中央人民政府委员会、主席毛泽东; ③确定国旗、代国歌、国都、公元纪年法; ④决定建立人民英雄纪念碑。 2.标志: 开国大典 (1)时间: (2)地点: 1949年10月1日 北京天安门广场 3.意义: (1)国内: ①开辟了......; ②结束了......; ③中国人民从此......,成为了国家的主人。 (2)国际: ①壮大了......; ②鼓舞了......。 二、土地改革 1.原因: ②农民要求进行土地改革。 ①封建土地制度严重阻碍农村经济和社会的发展。(根本原因); 2.时间: 1950-1952年底 《中华人民共和国土地改革法》 3.文件: 4.意义: 彻底摧毁了......, 消灭了......; ......成为土地的主人; 巩固了......,大大解放了......。 农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的......准备了条件。 三、西藏和平解放 1.时间: 2.人物: 1951年 阿沛·阿旺晋美; 3.意义: 祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结。 四、抗美援朝 1.原因: ③朝鲜民主主义共和国请求中国出兵援助。 ①美国侵略朝鲜,轰炸中国边境城市,严重威胁着中国安全; ②美国派第七舰队进驻台湾海峡,干涉中国内政。 2.目的: 保家卫国 正义的反侵略战争 3.性质: 5.军队: 4.时间: 6.结果: 1950——1953年 7.意义: 中国人民志愿军,总司令:彭德怀 美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字,中朝取得胜利。 提高了...;捍卫了...; 巩固了...;赢得了...。 8.英雄人物: 黄继光、邱少云 1、以上图片反映的历史事件分别是什么? 2、哪张图片反映的内容,打击了霸权主义,提高了中 国的国际威望? 3、如果让你把四个事件放在一个专题进行复习,请同 学们给这个专题命名并阐述理由 开国大典、抗美援朝、西藏和平解放、土地改革 图片2 中华人民共和国的成立和巩固 图1 图2 图3 图4 1、中华人民共和国成立标志着: 一、知识巧归纳——标志类: 新民主主义革命胜利、半殖民地半封建社会结束、中国现代史的开端。 二、归纳改变中国社会性质的三件大事: 鸦片战争、开国大典、三大改造 三、中国历史上的三次巨变: 第一次巨变是孙中山领导辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制,创建民主共和国。 第二次巨变是毛泽东领导人民建立新中国,以及三大改造建成社会主义制度 第三次巨变是邓小平开创的改革开放。 四、归纳提高中国国际地位的事件: 抗日战争的胜利、开国大典、抗美援朝战争胜利、港澳回归 五、比较分析下列事件: 结束了两千多年封建帝制的是: 结束半殖民地半封建社会的是: 扭转了一百多年来中华民族反抗外国侵略屡败局面的是: 结束了一百多年来中国被侵略被奴役的屈辱历史是: 辛亥革命 开国大典 抗日战争的胜利 新中国成立 列举与下列内容相对应的事件 1、中国半殖民地半封建社会开始    2、半殖民地封建社会结束 3、结束封建君主专制制度 4、两千多年封建剥削土地制度的结束 5、社会主义制度建立的标志或进入社会主义初级阶段的标志 6、中华民族由衰败到振兴的转折点 7、结束中国百年屈辱史的事件 8、标志着祖国大陆基本统一,各民族实现大团结的是 9、中国工业近代化开始的标志是: 10、近代政治民主化开始的标志是 11、开始改变中国工业落后的面貌,初步建成社会主义工业化体系的是 (1)是中国历史上开天辟地的大事,从此中国历史的面貌为之焕然一新 (2)分别确立以毛泽东和邓小平为核心的党中央正确领导的会议 (3)为争取抗日战争的胜利和实现中国光明的前途准备了条件 (4)确立毛泽东思想和邓小平理论为党的指导思想的会议分别是 (5)通过《共同纲领》的会议 写出与下列内容相对应的会议名称 中共一大 遵义会议和十一届三中全会 中共七大 中共七大和中共十五大 中国人民政治协商会议 1.【材料】有人说中国民主革命是“从南京到南京”,也有人说中国新民主主义革命是“从北京到北京”。 【设问】材料中的“从南京到南京”和“从北京到北京”分别指什么历史事件? 【答案】 ①“从南京到南京”为1842年《南京条约》签订到1949年解放军占领南京。 ②“从北京到北京”为1919年五四运动到1949年新中国的成立。 2.【材料】1950年6月朝鲜内战爆发,以美国为首的“联合国军”入侵朝鲜、美国飞机入侵中国领空并轰炸中国东北边境地区,为援助朝鲜、保卫中国安全,1950年10月25日,中国人民志愿军奉命出兵朝鲜,与美国为首的“联合国军”发生战争。这场战争,志愿军得到了解放军全军和中国全国人民的全力支持,得到了以苏联为首的社会主义阵营的配合。10月25日定为抗美援朝纪念日。 【设问】根据材料结合所学知识说明,建国初期美国为什么敌视中国?为此它采取了哪些敌对政策? 【答案】 ①原因:新中国的成立宣告美国“扶蒋反共”政策的彻底失败,使美国失去了巨大的中国市场。 ②敌对政策:政治上孤立中国、经济上封锁中国、军事上包围中国。 3.【材料】“土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。” ——刘少奇《关于土地改革问题的报告》 【设问】材料中“没收地主阶级的土地分配给无地或少地的农民”表明土地改革主要在哪些阶级中进行?从材料中可以认识,土地改革要废除和建立的土地制度分别是什么?为什么说“这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革”? 【答案】 ①地主阶级、农民阶级。 ②废除封建的土地所有制,建立农民的土地所有制。 ③土地改革的完成,彻底摧毁了......,消灭了......;......成为土地的主人;巩固了......,大大解放了......。农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的......准备了条件。

    • 2020-02-16
    • 下载5次
    • 3961KB
  • ID:8-6889923 单元复习课件:第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索【17张PPT】

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册(2017)/第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索/本单元综合与测试

    (共17张PPT) 中华人民共和国的成立和巩固 1949-1956 过渡时期 (社会性质:新民主主义社会) (社会主义社会) 2019届九年级中招复习 ——八年级下册 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 本单元内容在近六年中考中考查了4次,均以选择题形式进行考查,考查重点在“一五”计划。 2019年是第一部《中华人民共和国宪法》颁布65周年,应该关注。 2019年还是新中国成立70周年,应该关注包括“一五”计划、第一部宪法在内的新中国建设成就的综合考查。 1.我国的工业化进展如“一五”计划是中考常考热点。 2.中国共产党在探索建设社会主义时期的探索活动是中招常考知识点。 3.社会主义制度的建立与探索是中考常规考点。 中华人民共和国的成立和巩固 社会主义制度的建立 社会主义建设的探索 前提 三大改造 标 志 “一五”计划 良好开端 曲折 成就及模范 中共八大 八大二次会议 大跃进 人民公社化运动 文化大革命 农业(合作社) 手工业(合作社) 资本主义工商业 (公私合营) 第一届全国 人民代表大会 政治建设 一五时期: 探索时期: 文革时期: 雷锋、焦裕禄、王进喜 经济建设 1953-1957 1953-1956 1954 1956 1958 1966-1976 发展生产力 改革生产关系 生产力决定生产关系 经济基础决定上层建筑 邓稼先、袁隆平 一、第一个五年计划 1.背景: 新中国工业落后 2.目的: 为了有计划地进行社会主义建设 3.基本任务: 集中力量发展......; 相应地发展......; 相应地培养......。 4.时间: 1953—1957 5.成就: 6.意义: 使我国开始改变了工业落后的局面,向社会主义工业化迈进。 第一汽车制造厂 沈阳第一机床厂 沈阳飞机制造公司 鞍山大型轧钢厂 武汉长江大桥 重工业 鞍山大型轧钢厂、长春第一汽车制造厂 沈阳第一机床厂、沈阳飞机制造厂 交通运输业 川藏公路、新藏公路、青藏公路、武汉长江大桥 二、三大改造 1956年 1.完成时间: 2.意义: ①实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变;(实质) ②社会主义基本制度在我国建立起来,我国进入社会主义初级阶段。 对象 方式 实质 农业 手工业 资本主义工商业 农业生产合作社 手工业生产合作社 公私合营 特点:赎买政策 三、人民代表大会制度的确立 1.时间: 1954年 2.地点: 《中华人民共和国宪法》 3.成果: 4.意义: 第一届全国人民代表大会的召开,形成了人民代表大会制度 (是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。) 北京 是我国第一部社会主义类型的宪法,真正反映人民利益的宪法。 四、大跃进和人民公社化运动 1.原因: 2.开始时间: 高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产”风。 3.标志: 4.危害: 1959-1961年,国民经济面临严重困难。 1958年 ③忽视客观经济规律。 ①对国情认识不足; ②对社会主义建设缺少经验,急于求成; “左倾”错误 5.启示: ①要遵循客观经济发展规律,不能急于求成; ②要坚持实事求是,一切从实际出发。 五、文化大革命 1.原因: 2.开始时间: 毛泽东错误发动,被反革命集团利用的一场内乱。 3.性质: 4.危害: 科学文化、教育事业遭到严重摧残; 民主与法制遭到了严重的践踏; 国民经济遭到严重破坏。 1966—1976年(粉碎“四人帮”) 5.教训: ①毛泽东错误地估计我国阶级斗争的形势。 ②个人崇拜现象严重。 ③林彪、江青等反革命集团利用。 “左倾”错误 ①必须以经济建设为中心; ②要坚持党的民主集中制,防止个人崇拜; ③加强全社会的法制意识,依法治国。 六、艰辛探索与建设成就 1.建设成就 建成武汉、包头两大钢铁基地; 建成大庆、大港、胜利油田,到1965年,我国实现原油和石油产品的全部自给; 建成兰新、兰青、包兰铁路; 新兴产业:电子工业、原子能工业(导弹)、航天工业(第一颗人造地球卫星——东方红一号) 1967年6月,我国成功爆炸了第一颗氢弹; 1970年4月,我国成功发射了第一颗原子弹; 1973年,我国在世界上首次培育成功籼型杂交水稻。 王进喜 焦裕禄 雷锋 邓稼先 袁隆平 历史时期 成就 模范人物 “一五”时期 鞍山大型轧钢厂、长春第一汽车制造厂 沈阳第一机床厂、沈阳飞机制造厂 川藏公路、新藏公路、青藏公路、武汉长江大桥 十年探索时期 “文革”时期 任务三: 名师预测 1.工业化是我国人民百年来梦寐以求的理想,是国家强盛的重要表现。建国初期,为了改变我国工业落后的面貌,国家做出的努力是( ) A.解放西藏 B.进行土地改革 C.实施“一五”计划 D.进行三大改造 2.随着“一五”计划的进行,我国先后施工1万多个工业项目,建立了大量的工厂、铁路、工业基地等等,这说明( ) A.我国已经改变了工业落后局面 B.我国的工业建设取得重大成就 C.我国已经走到时代前列 D.“一五”计划只是涉及工业发展 3.(6分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期,党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。 ——过渡时期总路线 (1)根据材料一归纳我国在过渡时期的目标、为实现该目标我国做了哪些努力?(3分) ①目标:实现国家社会主义工业化和实现国家对农业、手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。(1分) ②努力:制定“一五”计划;进行三大改造。(2分) 3.(6分)阅读下列材料,回答问题。 材料二:中共八大明确指出,国内的主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力。 ——《中国共产党第八次全国代表大关于政治报告的决议》 (2)归纳材料二的主要观点,你是否赞同这种观点并说明理由。(3分) ①观点:国家的主要矛盾已经发生变化,全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力。(1分) ②赞同。 ③理由:因为随着三大改造的完成,社会主义公有制形式在国民经济中占据主导地位,剥削阶级存在的基础消失,主要矛盾就不再是阶级矛盾了。(2分,说出赞同的观点及理由即可) 1.【材料】客观的回顾中国1949年后在“大国崛起”的道路中发生的社会变迁。1953-1957年是革命立国时代。这是以毛泽东为代表的一代共产党人,开创了一个新的国家政体,为建立和巩固政权,所走过的时光。 【设问】1953-1957年是新中国的重要发展阶段。结合所学知识试从经济和法制建设成就概括该阶段的时代特征。 【答案】 ①经济:恢复和发展国民经济,实现社会主义三大改造,完成“一五”计划。 ②法制建设:1954年召开第一届全国人民代表大会,颁布第一部社会主义类型的《中华人民共和国宪法》。 2.【材料】中央发出开展农业生产互助合作的决议,到1956年底,全国入社农户占总农户数的96.3%,其中加入以土地和生产资料归集体所有的高级农业生产合作社又占总农户的87.8%。 ——《中共中央关于印发(当前农村经济政策的若干问题)的通知》 【设问】 根据材料,指出1956年农村社会主义改造的主要方式。结合所学知识,1953-1956年我国土地所有制形式发生了怎样的变化? 【答案】 ①引导农民参加农业生产合作社。 ②从农民土地私有制变成社会主义公有制。 3.【材料】新中国成立后,中国共产党非常重视经济建设,建国初期经济建设成效显著,建立了以公有制为主体的经济体制,建成社会主义制度。1956-1976年经历了二十年曲折探索,走了不少的弯路,经济发展缓慢。1978年以后,经过改革开放,我国经济建设取得举世瞩目的成就,综合国力大大提高。 【设问】根据材料并结合所学知识回答,建国初期我国通过什么措施建立起了社会主义公有制?1958年,我国经济建设“走弯路”指的是什么? 【答案】 ①三大改造(或对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造)。 ②出现重大失误:“大跃进”和人民公社化运动

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 1328KB
  • ID:8-6889174 株洲醴陵市2019——2020学年度七年级上第一学期期末试题【统编版】

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016)/本册综合

    2019—2020学年第一学期七年级期末质量检测 历史试卷 时量:60分钟 总分100分 1、选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案序号填在表格内,每小题2分,共50分) 1.考古工作者从北京人遗址发掘了大量人工打制的石器和烧骨、灰烬,最厚的灰烬达6米之多。据此你能得出的结论是,北京人 ①会制造、使用工具 ②能控制并长时间使用火 ③能饲养牲畜 ④会制作陶器 A. ③④ B. ①② C.①③ D.②④ 2.一座博物馆的常规展览中有骨耙、稻谷遗存、复原的干栏式房屋等展品。这座博物馆应是A. 河姆渡遗址博物馆 B.半坡博物馆 C. 北京人遗址博物馆 D.殷墟博物馆 3. 株洲神农城被誉为“两型社会”的典范之作,可供观赏的景观有神农坛和神农湖水幕电影。其中的“神农”是指 A.黄帝 B.舜 C.禹 D.炎帝 4.下列有关我国夏、商、周三代兴亡的叙述不正确的是 A.夏朝最后一个国王是桀 B.汤灭夏建立商朝 C.启建立了夏朝 D.周武王建立周朝 5.“周公……兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人”,材料反映西周的制度是 A.禅让制 B. 郡县制 C. 分封制 D.刺史制 6. 以下是春秋战国时期时代特征示意图,图示中“大变革”处的内容应该是 A.社会转型 B.国家产生 C.文明起源 D.政权分立 7.下面是四位同学对齐桓公“尊王攘夷”的实质的争论,其中哪位同学的观点是正确的 A.学生甲:维护周王室的权威。 B. 学生乙:利用天子的影响号令诸侯 C.学生丙:避免相互兼并。 D.学生丁:共同对付外族的进攻。。 8.据《华阳国志·蜀志》记载,某工程建成后,“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之‘天府’也”,这一工程是 A. 灵渠 B.长城 C. 都江堰 D.赵州桥 9. 小明同学在课本剧《百家争鸣》中扮演法家代表人物韩非,下列属于他的台词的是 A.为政以德,有教无类 B. 兼爱非攻,互爱互利 C.顺其自然,无为而治 D.以法治国,中央集权 10.历史示意图是历史学习的重要方法之一, 右图示意图体现的是哪一朝代的疆域: A.汉朝 B.秦朝 C.东晋 D.北魏 11 .文物反映一定时期人类的社会活动。下列能反映秦朝时期社会生活的是 A.司母戊鼎 B.人面鱼纹彩陶 C.兵马俑 D.汉、胡服俑 12. 右图是我国古代的新型播种工具,它大大加快了播种速度。它是在何时开始出现的 A. 西汉时期 B.战国时期 C.秦朝时期 D. 春秋时期 13.《三字经》 “赢秦氏,始兼并。传二世,楚汉争。高祖兴,汉业建”中不能体现的史实是 A.秦统一中国 B.文景之治 C.西汉建立 D.楚汉战争 14.《汉书?食货志》记载,西汉刚建立时,“民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半”。为此统治者采取的措施是 A.对外征战 B.增加徭役 C.焚书坑儒 D.休养生息 15.某历史兴趣小组搜集资料“推恩令”、“五铢钱”、“盐铁专卖”,他们研究的是下列那个历史人物 A、秦始皇 B.汉武帝 C. 汉景帝 D. 汉文帝 16.如果古代有微信,那么在汉武帝的微信朋友圈,下列人物最有可能出现的是 A. 项羽 B. 董仲舒 C. 蔡伦 D. 华佗 17. 以下文物或模型可以从一个侧面反映东汉阶级对立和社会动乱的是 18.某同学整理的历史学习笔记中与史实不相符合的是 A.尧禅让给舜,舜禅让给禹 B. 秦朝末年,陈胜、吴广领导中国历史上第一次农民大起义 C. 春秋时期诸侯争霸发生了桂陵之战、长平之战 D.东汉刘秀采取了一系列稳定社会局面的措施,形成“光武中兴”的局面 19.下列人物中,哪位不是三国时期的人物 A.刘备 B.孙权 C.曹丕 D.曹操 20.《宋书》(公元488年成书)记载:“江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……丝绵布帛之饶,覆衣天下。”材料反映的现象是 A.东晋南朝时期经济重心出现南移趋势 B.两汉时期江南经济迅速发展起来 C.战国时期江南经济发展水平赶上北方 D.宋代我国经济重心正式转移到南方 21.成语“风声鹤唳”“草木皆兵”“投鞭断流”与下列哪场战役有关 A. 淝水之战 B. 马陵之战 C. 官渡之战 D. 涿鹿之战 22.小明同学为某单元设计了如图所示的示意图,请你根据所学知识判断该单元的主题是 A.中华文明的起源 B.统一多民族国家的建立和巩固 C.国家的产生和社会变革 D.政权分立与民族交融 23.魏晋南北朝时期,江南地区得以开发的最主要原因是 A.南方的自然条件优越 B.南方社会较为稳定 C. 北方人民南迁带来先进技术 D. 江南统治者施行仁政 24.石窟艺术是我国古代文化的精华之一,其艺术成就为世界所瞩目,南北朝时期的石窟群的兴建是当时    广为流传的历史见证 ? A.佛教 B.伊斯兰教 C.基督教 D.道教 25.下列古代名人与其成就的搭配中,不正确的是 A.祖冲之一一圆周率 B.贾思勰一—《齐民要术》 C.司马迁——《史记》 D. 老 子——道教 2、非选择题(本大题共4小题,第26题12分,第27题10分,第28题14分,第29题14分,共50分) 26. (12分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 “然____(人名)凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之” ——《汉书》 材料二 材料三 沿着这条道路,中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传,西方的皮毛、汗血马、瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。“丝绸之路”成为东西方经济文化交流的桥梁。 ——《中国历史》七年级上册 材料四 中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作。中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。 ——习近平在“一带一路”高峰论坛发表主旨演讲 请回答: (1)材料一中的人名“( )”是谁?(2分) (2)为了加强对西域的管辖,西汉政府设立了什么机构总管西域地区事务?(2分) (3)结合所学知识,请将材料二中丝绸之路路线中的A、E两处填写完整。(4分) (4)根据材料三,说说丝绸之路的重大贡献。(2分) (5)根据材料四,归纳我们推进“一带一路”的目的是什么?(2分) 27. (10分)阅读材料,完成下列要求。 秦始皇统一中国,不仅从疆域上奠定了以后中国发展的,更从文化上、民族心理上铸就了大中国、大中华这个东方大国的不可撼动的牢固根基。祖国统一、民族团结自此成为中国历史发展的必然趋势。 ——卜宪群总撰稿的《中国通史》 请结合有关史实,简要评价秦始皇。(要求:①观点明确②史论结合。) 28. (14分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 食贱则农贫,钱重则商富;末事(商业)不禁,则技巧之人(手工业者)利,而游食者众之谓也(游荡求食的人增多)。 ——《商君书·外内》 材料二 有军功者,各以率受上爵。……宗室非有军功论,不得为属籍(宗室谱籍)。 ——《史记·商君列传》 材料三 孝文帝明知鲜卑游牧故习,万不足统治中华,又兼自身深受汉化熏染,实对汉文化衷心欣慕,乃努力要将一个塞北游牧的民族,一气呵熟,使其整体的汉化。 ——钱穆《国史大纲》 请回答: (1) 材料一、二所描述的是中国古代历史上哪次伟大的历史变革?(2分)假如你是生活在当时的一位农民,你是否支持这次变法?为什么?(2分)根据所学分析这次变法的影响?( 4分) (2) 根据材料三中归纳孝文帝“使其整体的汉化”的原因是什么?(4分) (3) 请列举两条孝文帝在习俗方面改革的措施。(2分) 29. (14分)阅读材料,完成下列要求。 “感受中国传统文化之美”的主题探究活动。 材料一 下面是小明搜集的素材的一部分,请你帮他完善一下。(3分) 类别 历史人物 成就 古代科技 ______ 改进造纸术 古代医学 张仲景 医 书《②________ 》 古代书法 王羲之 代表作《兰亭集序》 古代绘画 顾恺之 代表作《③__________ 》 (1)①:___________ ②:____________ ③:______________ 材料二 竹木简笨重,绢帛昂贵,用作书写材料都有明显的缺点。……植物纤维纸的质量大大提高,原料易找,价格便宜,易于推广。——《中国历史》七年级上册 (2)与竹木简、绢帛相比,改进后的造纸术有什么优点?(4分) 材料三 要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓……深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 ———习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话 (3)根据材料三分析习近平总书记号召学习中华优秀传统文化的目的是什么?(4分) (4) 根据材料三,谈谈如何学习习近平总书记讲话、弘扬中华优秀传统文化?(3分) 2019—2020学年第一学期七年级期末质量检测 答题卡及答案 时量:60分钟 总分100分 2、选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案序号填在表格内,每小题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B A D C C A B C D B C A B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D B B B C D A A D C A D 3、非选择题(本大题共4小题,第26题12分,第27题10分,第28题14分,第29题14分,共50分) 26. (12分) (1)(2分)张骞 (不能出错别字) (2)(2分)西域都护 (也可以是“西域都护府”) (4分)A:__长安______ E:__大秦_____ (2分)是古代东西方往来的大动脉,对于促进中国同其他国家和地区的贸易和文化交流,起了极大的促进作用。(也可以摘抄材料中的“成为东西方经济文化交流的桥梁。”) (2分)在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作。开创合作共赢的新模式;建设和谐共存的大家庭。(可摘抄原文) 27. (10分) 本题要求:(本题材料主要是体现出秦始皇在历史上的积极作用,因此,本题如果只是回答其对历史发展的积极作用,也可评较高分数) 1—4分:观点正确,有史料,有结论。5—7分:观点正确,有多个史料,层次分明,结论准确。8—10分:观点正确,有多个史料,运用灵活,层次分明,论述逻辑性较强,结论准确。11—12分:观点正确,有多个史料,运用灵活,层次分明,能始终围绕观点进行论述,逻辑性强,结论准确。例:观点:秦始皇是我国古代杰出的政治家,既有功,也有过。(2分)他顺应历史发展的潮流,统一了中国,结束了长期以来诸侯割据的局面,有利于人民的生活安定和社会生产,符合各族人民的共同愿望;(2分)他建立了封建专制主义的中央集权制度,对我国历史产生了深远的影响;统一了全国度量衡、货币和文字,促进了各地的经济文化交流,巩固了国家的统一;通过统一战争,扩大了疆域,使秦朝成为我国历史上第一个统一的多民族的国家。(2分) 过:秦始皇又是统治残暴的封建皇帝。沉重的赋税、繁重的兵役和徭役、严酷的刑律,给人民带来了痛苦和灾难;焚书坑儒箝制了思想,摧残了文化;其残暴统治最终引起农民起义,导致秦朝灭亡。(2分)功过相比,秦始皇功大于过。(2分) 28. (14分) (1)(8分)商鞅变法。(2分)(不能出现错别字。)支持,因为商鞅变法奖励耕战,给农民带来实实在在的好处。(其他言之成理也可。)(2分) 秦国通过变法,使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。(4分) (2)(4分)为改变北魏落后状态,用文治移风易俗,巩固统治。(或摘抄材料中:鲜卑游牧故习,不足统治中华,又兼自身深受汉化熏染,使其整体的汉化。) (3)(2分)使用汉语、以汉服代替鲜卑服、改鲜卑姓为汉姓、鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。(写任意两条得2分)(也可写成:说汉语、穿汉服、改汉姓、通汉婚。) 29. (14分) (1)(3分)①:蔡伦 ②:《伤寒杂病论》 ③:《女史箴图》(或《洛神赋图》)(不可出现错别字) (2)(4分)植物纤维纸的质量大大提高,原料易找,价格便宜,易于推广。(可摘抄原文) (3) (4分)中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。(可摘抄原文) (4)(3分)认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓……深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值(可摘抄原文) A.宅院画像砖 B.陶院落 C.击鼓说唱俑 D.汉并天下瓦当

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 1998.5KB
  • ID:8-6889121 七年级历史上学期导言课【课件】【统编版】(共20张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016)/本册综合

    (共20张PPT) 走近历史 课堂制度 课前两分钟必须到班,准备学具、课本; 课上要坐端正,双手放在桌子上; 不准交头接耳扰乱课堂秩序。 作业制度 认真做好课堂笔记;(正确性、条理性) 按时完成作业,独立思考,不得抄袭; 课代表于第二天早上第一节课前将作业收齐上交 历史课堂要求 说说你知道的历史知识和历史故事吧~ 1 什么是历史? 1 什么是历史? 1 什么是历史? 经历的 经历过的 史实 记事者也 我们所说的历史, 一般指人类社会发生发展的过程。 1 什么是历史? 历史离我们很遥远吗? 马上要和你的小伙伴去博物馆了,你会怎样联系他呢? 忘记历史就意味着背叛。 历史是最让人清醒的教科书 读史可以明智—培根 以史为镜,可以知兴替。 2 为什么要学习历史? 丰富内涵,拓宽知识面。 提高能力,获得历史素养。 了解人类社会的多样性,将历史学习的分析方法应用于日常生活中,指引未来的生活。 3 学习历史的意义 图书馆、博物馆 网络、电视等 历史课本、历史书籍 4 了解历史的途径 长辈、历史老师 游览名胜古迹 方法建议 5 时间、地点、人物、原因、经过、影响 历史记忆六要素: 四个单元 第一单元 史前时期 第二单元 夏商周时期 第三单元 秦汉时期 第四单元 魏晋南北朝时期 七年级上册历史课本内容 6 七年级上册历史课本内容 6 每课课文由9个部分组成,包括:红色字体导入框、宋体字课文、图表、问题思考、材料研读、楷体字相关史事、课下注释、课后活动、知识拓展等 历史纪年法(中国古代) 帝王纪年:鲁隐公元年、秦二世元年 年号纪年:庆历四年、贞观十三年、乾隆三十年 干支纪年:十天干,十二地支 7 公元:耶稣诞生的那一年称为公元元年 世纪:100年称为一个世纪。 年代:10年称为一个年代。 公元纪年法(西方) 8 公元纪年法(西方) 推算世纪的方法: 1、将年份还原成四位数,不足四位的在前面补0 2、前两位数 + 1 即是世纪 年代: 看四位数年份的第3位数 8 夏(公元前2070—前1600年) 商(公元前1600—前1046) 西周(公元前1046—前771年) 春秋时期(前770—前453) 战国(前453—前221年) 秦(前221—前207年) 西汉(前207—公元8年) 东汉(公元25年—220年) 三国时期(公元220—266年) 西晋(公元266年—316年) 东晋十六国(317年—439年) 南北朝(439年—581年 ) 隋朝(581年—618年) 唐(618年—907年) 五代十国(907年—960年) 宋(960年—1279年) 元(1271年—1368年) 明(1368年—1644年) 清(1636年——1911年) 三皇五帝始,尧舜禹相传 夏商与西周,东周分两段 春秋和战国,一统秦两汉 三分魏蜀吴,两晋前后延 南北朝并立,隋唐五代传 宋元明清后,王朝至此完 记忆:中国历史朝代顺序歌 9 考古报告 代表 元谋人 北京人 山顶洞人 距今年代 ? ? ? 发现地点 ? ? ? 体质形态 ? ? ? 工具制造 ? ? ? 生产活动 ? ? ? 火的使用 ? ? ? 生活方式 ? ? ? 观念

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 4425.14KB
  • ID:8-6889116 第4课 唐朝的中外文化交流【教案】【统编版】

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016)/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第4课 唐朝的中外文化交流

    案例名称 唐朝的中外文化交流(文化传播与融合,是“中国梦”也是“世界梦”!) 科目 历史 教学对象 七年级学生 提供者 一、教材内容分析 本课是2016部编版历史七年级下册第一单元第四课,这一单元将要带学生进入“繁荣与开放的社会”——隋唐时期,隋唐是在魏晋南北朝之后出现的统一的王朝,是中国古代文明在经历一次长期的民族大融合过程之后呈现的一个突显出整体性社会发展与文化整合的重要历史时期,在我国历史上占有重要地位,是中国古代社会的繁荣鼎盛时期,无论在制度建设、经济和文化发展、民族和睦,还是在对外交流上都有着辉煌的成就,影响深远。 而在本课中,主要为唐朝与印度、日本之间的文化交流,交流是相互的、双方的,这一点更体现了单元主题的“开放”;具体内容中有关唐文化的世界地位更体现了“繁荣”。本课紧紧扣住单元主题,同时又立足于对外的友好交往。由于课标上没有关于遣唐使的具体要求,因此本课将略带讲过,重点放在鉴真东渡和玄奘西行。 二、教学目标(知识,技能,情感态度、价值观) 知识与能力:通过教师的讲述,使学生了解唐朝对外文化交流的基本史实,初步学会在具体时空条件下考查历史的能力;了解7-8世纪唐朝在世界上的文化地位,逐步培养学生识读历史地图和从各个方面上把握历史的能力; 过程与方法:通过故事串讲的方法,使学生在故事情境中感受交流的发展;通过教师的引导,学生积极主动思考;通过史料分析与小组讨论,使学生初步学会交流合作和多种渠道获取历史信息。 情感态度与价值观:通过学习唐朝时期的对外文化交流,使学生体会唐朝的繁荣强盛与自由开放,增强学生的民族自豪感;了解唐朝在与日本、印度的交往中互相影响、互相促进的史实,使学生认识实行对外开放,加强中外交流的重要意义;通过教师讲述鉴真东渡与玄奘西行之路途艰难,但他们仍然坚持不懈,使学生从这种坚忍不拔的意志和献身精神中得到启迪。 三、学习者特征分析 共性:七年级学生刚刚接触历史,知识层面、理解能力都不强,但他们对历史充满兴趣、对历史知识有无限的探索欲望,因此在授课过程中要提供大量学生感兴趣的材料,启发学生的积极性,同时通过材料分析与分组讨论,使学生初步了解历史,提高对历史的理解能力。 个性:学生容易受到《西游记》的主导作用,在学习玄奘西行时,不自觉地引入唐僧及西游记的情节,这需要教师的正确引导或纠正。 四、教学策略选择与设计 教法: 学案导学法:根据2011年课标要求及教材内容,准备本次讲课内容,学生可提前预习。 讲述法:通过教师辅之以基础的讲述,学生基本了解唐朝对外文化交流的基本史实。 谈话法:通过教师与学生简单的问答,使学生积极参与教学活动,主动思考。 史料分析法:适当性的选择史料或简单的材料,学生抽取有利信息并回答。 小组讨论法:引导学生结合史料,进行交流合作。 学法: 自主学习法:学生自主学习基本内容,加强对本课内容的基础认识。 观察学习法:学生主动地运用自己的观察力从各种历史材料中获取有效历史信息 五、教学重难点 重点:鉴真东渡;玄奘西行 难点:学生如何从唐朝对外交往中得到启示 教学过程 导入 图片导入(出示古代蹴鞠图与日本手鞠球) 蹴鞠是中国古代一项传统运动,7世纪左右这项运动传入日本。在日本经过几个世纪的传承,蹴鞠使用的“鞠”发展为一种民间手工艺术品,唤作手鞠球,是一种女孩子特别喜欢的玩具。而手鞠与和服有着密切的联系,和服穿坏以后,余下的丝绸和服饰就被作为零碎原材料制作成这种玩具球在贵族和皇室风行一时。日本在元旦新年的时候,有父母赠送手鞠给孩子的传统,在球里面还藏有长辈给孩子的祝福语纸条。如今手鞠球作为非物质文化遗产保护项目已经在日本东京盛行起来。 设计意图:通过日本精美艺术品吸引学生注意力,再将手鞠球与遣唐使联系起来,从现实入手,切入历史,一方面为学生进行知识扩展,另一方面又可以拉近历史与现实的距离,使学生学会由历史来理解现实,提升学生的认识,同时由遣唐使转入本课的学习。 (出示2010年上海世博会日本馆展出的遣唐使船) 这是2010年上海世博会上日本馆里展出的仿真遣唐使船,它按照了历史上的真实路线,从大阪起航行使了一个多月后,驶入了上海港口,作为一大亮点活动来到了上海世博会。日本遣唐使船,是中国隋唐时代,日本向中国派遣遣唐使的重要交通工具,也是中日交流史上重要的文化凭证,中国隋唐时代的先进文化在一艘艘遣唐使船的运载下,为日本封建时代的建设做出了极其重要的贡献。 现在我们就回到一千多年前,看看遣唐使船所承载的中日文化交流史,看看唐朝是怎样与他国进行文化交流的。 设计意图:通过世博会的图片展示,学生真实了解遣唐使船对中日文化交流的重要性,从现实入手,切入历史,拉近历史与现实的距离,使学生学会由历史来理解现实,更好理解中日交流,提升学生的认识,同时由遣唐使转入本课的学习。 井真成墓志铭 这是2004年在西安发现的一个墓志铭,墓志铭文上面是一个墓志盖,其实也许是因为有这个墓志盖才保存的这么完整。大家看,“赠尚衣奉御井府君墓志之铭”,尚衣奉御为官名,府君则是表示对已故者的敬称。而墓志铭文有12行,171字,“公姓井,字真成。国号日本,才称天纵。”这就说了这个人叫井真成,从日本来,由这些也就知道井真成就是唐玄宗时期跟随遣唐使团来华的留学生,后来就留在中国当了这么个五品官员。这个墓志的发现在当时呢是引起了中日学界的关注,这是迄今为止,中国发现的唯一有关遣唐使的实物资料。 日本中央大学妹尾达彦教授曾经感慨说:“在井真成那座小小的坟墓中,浓缩了哪个时期长安的政治状况和城市文化状况。”事实上,在唐朝如此强盛的时期,中国可以说是东方的国际文化中心,它与日本、天竺是怎样的进行文化交流的?今天我们就一起来学习第四课,唐朝的对外文化交流。 设计意图:通过井真成墓志铭吸引学生注意,学生由历史遗留之物来了解日本遣唐使的真实情况,从现实入手,切入历史,拉近历史与现实的距离,使学生学会由历史来理解现实,更好理解中日交流,提升学生的认识,同时由遣唐使转入本课的学习。 新课讲授 一、遣唐使() 教师:(小故事的形式)唐朝时期,有这么一个团队,他们历经千辛万苦坐船从日本来到长安,学习中国的文化。这样的一个团队里面有僧人、使者、留学生、翻译、医师等等,还有各种文化技术人员,他们当中有人甚至和我们熟悉的李白结交成为好朋友。但是对于他们来说,去就等于是在冒险赌命,因为在7-8世纪那时的在海上完全是靠风力和人力的,万一遇到大风大浪,那就是很危险的事情的。所以当时的他们到中国,准备好几艘船出发,到最后真正到达中国的没多少。那为什么如此危险的事情,他们却愿意去做,不顾性命呢,他们去唐朝学习到了什么?(幻灯片货币、和服、文字、都城建设等)——简单过一遍,学生知道即可。 教师:这样一个团队叫什么啊?没错,我们简单了解了这么一个故事,接下来同学们根据这个故事,来简单概括一下。结合习近平在中日友好交流大会上的讲话 (引出问题)什么是遣唐使?遣唐使团包括几类人?遣唐使来华的目的是什么? 运用习近平的话,引出遣唐使的含义。 隋唐时期,西安也是中日友好往来的重要门户,当年很多来自日本的使节、留学生、僧人在那里学习和生活。他们中的代表人物阿倍仲麻吕,同中国唐代大诗人李白、王维结下深厚友谊,留下了一段动人佳话。 ——习近平《在中日友好交流大会上的讲话》(2015年5月23日) 学生回答后教师进行补充: (1)遣唐使的含义(遣唐使,是日本政府派遣到唐朝进行交流的使团,包括使者、僧人、留学生、翻译、医师、阴阳师和各种文化技术人员。他们来到长安学习中国的文化) (2)文字:利用中国汉字标音记意,创造了假名字母,利用汉字楷体偏旁造成片假名,用汉字草体造成平假名,所以现在去日本你会发现有些文字我们能看懂),这是日本和服与唐朝时期的衣服也是十分相似的,中国是茶文化的发源地,传入日本后形成了它们自己的茶道,同时他们借鉴中国的政治制度,进行大化革新。可见他们来到唐朝学习了唐朝的制度、文化、经济、文字等等各个方面的东西,回到日本后又加以改造创新形成了专属他们自己的东西,因此,遣唐使来华对日本社会的发展产生了深远的影响。 设计意图:通过自主学习的形式,引起学生的兴趣,由小故事引出思考问题,既培养学生对文字的概括提炼能力,又正确引导了学生学习理解唐朝文化输出的方式,以及通过一系列图片展示,通过对比和感官刺激学生进一步明白这种文化的输出对日本社会的影响。 二、鉴真东渡 过渡:在那样一个“百花盛开”的大唐全盛时代,一代代遣唐使带着梦想,踏过波涛汹涌的大海,经历了这么百渡无一返的惊险来学习唐朝文化,而中国不仅对外开放,还有不少中国人在当时也为中日的文化交流作出了重大的贡献。 (小故事形式)这其中,就有这么一个人,他叫鉴真,他有着你们所有人都没有过的经历,曾经六次东渡想要去日本,最后只有第六次成功。他为什么一定要去日本呢?实际上由于受到了中国的影响,佛教在6世纪的时候也传入了日本。当时日本正处在动荡时期,赋税还较高,人民负担很大,但由于出家为僧可以免除兵役和赋税,所以当时很多日本民众都被迫选择了去寺院避难,动辄都是几千人一起剃度。这样一来,政府的赋税便少了许多,后来政府就开始思考怎么限制出家的人数。 唐朝的文化宽容政策让很多外国人都来唐朝学习汉族先进文化,日本人自然也没有放过这么好的学习的机会,日本政府后来通过遣唐使从中国找到了限制佛教出家人数的办法,那就是实行受戒制度,由著名佛教高僧主持仪式,通过考核来确定受戒资格,这样一来,佛教寺院就不是人人随便去的地方了。但当时日本缺少的恰恰是高僧,所以才要邀请鉴真去日本。 教师:(引出问题)那么讲到了这里,我们呢就得要请同学来思考一个问题了,鉴真他为什么去日本呀?我们用一些简洁的句子来概括一下。(日本天皇邀请鉴真,佛法虽然流传到日本国,但是还没有传法受戒的高僧。传播佛法) 设计意图:以小故事的形式讲述当时日本的基本情况,以此来拓展学生的知识面,而不是仅在唐朝的角度看世界,学生了解到从日本的角度看世界原来是这样的。 (小故事形式)而鉴真东渡日本经历了六次,前四次都因各种事情失败告终,第五次出海后却因狂风恶浪失去控制,漂到了海南岛,然后又辗转北返,途中鉴真因南方暑热难耐双目失明。大家想想,经历了五次艰难东渡都未能成功,甚至眼睛都瞎了,他还想着再有第六次,可见他内心是由多么坚定的信念在指引着他。历经十几年,鉴真第六次东渡跟随日本遣唐使船去到日本。 鉴真在日本讲授佛学理论、传授戒律,还对其医学做了很大贡献,当时日本人对于药物有什么不了解的,请鉴真加以辩证,鉴真虽然眼睛看不见但是用鼻子闻、用手摸等等,都能辨别出药物。日本医药界还尊奉他为始祖。同时鉴真还修建了唐招提寺,1998年唐招提寺被国际联合教科文组织评为世界遗产。可以说鉴真东渡到日本,传播中国的佛学、医药、文学、书法、建筑等,为中日文化交流作出了卓越的贡献。 设计意图:通过小故事形式讲述鉴真六次东渡的过程与贡献,学生清楚知道其中过程,有利于理解和学习鉴真的精神品质,并从中感受唐朝对外交流的发展。 2、学习鉴真的精神品质 教师:(引出问题)在日本,他讲授佛学理论、传授戒律,可以在他国受到这么多人的尊重,一方面是他对佛学的贡献,另一方面他某些精神品质的体现。大家觉得在鉴真身上,能看到什么样的精神品质呢? 学生回答(坚持、有耐心) 教师加以引导补充:大家想想,除了坚持有耐心之外,还有什么呢?站在7-8世纪的世界角度,当时航海技术怎么样?…出海是不是很危险?…鉴真就不怕,不仅不怕还经历六次,体现了他怎样的精神品质?(勇敢、有献身精神,为传播佛法传播唐文化的献身精神) 设计意图:通过谈话法,教师引导学生积极思考,发挥教师主导学生主体的作用。 过渡:好的,学习到这里,相信大家应该都知道不管是遣唐使来唐朝学习,还是鉴真东渡到日本传播唐文化,都是属于唐朝文化的一种输出还是输入?那么有没有文化输入呢?… (玄奘西行) 三、玄奘西行 小故事形式(玄奘又是一个什么人呢,也是一个僧人,他博涉经论,就是读过很多的佛教典籍。觉得这种经论在国内很多的释义大相径同,有些甚至背道而驰。为了更好地向人们阐释佛法,他才去西域寻求各种佛经的,去佛教的发源地探索这些教义的真正释义。这是他西行的路线,就这样按你们的理解,5万公里的路,一个人,一个背篓,你们觉得难吗?…你们觉得他会遇到什么困难?…干旱的沙漠戈壁、高寒缺氧的高原和山地、湍急的河流、狂风肆掠的山口、野兽出没的森林等等。但是他仍然不放弃坚持下来,最终到达了天竺的那烂陀寺。历经19年学成之后又回到了长安,带回了657部经书,译经74部,之后他还修建了大雁塔,专心翻译经书共1335卷。同时呢由他口述,弟子辩机撰文的《大唐西域记》也完成,这本书写了他所见所闻,记述了玄奘去过的110个国家的概况,包括疆域、气候、语言、风土人情等等。) 教师:这就是玄奘的故事,大家有没有觉得这个玄奘似曾相识呀,他就是《西游记》里唐僧的原型,西游记是以玄奘西行为蓝本撰写的一部神话小说。接下来我们一起来看一下这一则材料,分析一下玄奘西行的目的,结果?(引出问题) 出示材料:僧玄奘,姓陈氏,洛州偃师人。大业末出家[1],博涉经论[2]。尝谓翻译者多有讹谬,故就西域,广求异本以参验之[3]。贞观初,随商人往游西域。玄奘既辩博出群,所在必为讲释论难,蕃人远近咸尊伏之。在西域十七年,经百馀国,悉解其国之语,仍采其山川谣俗,土地所有,撰《西域记》十二卷。贞观十九年,归至京师。太宗见之,大悦,与之谈论。于是诏将梵本六百五十七部于弘福寺翻译,仍敕右仆射房玄龄、太子左庶子许敬宗,广召硕学沙门五十馀人[4],相助整比。 《旧唐书》卷一九一 注释:[1]大业:隋炀帝杨广年号(605—618)。 [2]经论:佛教典籍分为经、律、论三大类。 [3]异本:不同的写本。 [4]硕学:饱学之士。沙门:梵文音译“沙门那”的略称,意译“勤劳”、“贫道”等,指佛教徒。 学生通过分析材料,找出玄奘西行的目的?结果? 学生阐述玄奘西行与唐僧取经之间的不同之处(抢答小环节) 人数 目的地 为什么去 西游记 4 西天 —— 玄奘西行 1 天竺 求经参验 最后教师再进行结合邮票发行进行总结。 (所以呀,了解了真实的玄奘我们就来说说他与唐僧有什么不一样的地方?…没有这么多徒弟的保护,一个人一个背篓带回来的是对中国佛法的贡献,同时也带回了西域文化,对中外文化交流作出了很大贡献。 2004年中国的国务院新闻办向世界宣传的五大圣贤,其中就有玄奘法师。玄奘邮票,2016年9月4日,中国还发行了《玄奘》的特种邮票,这也说明了玄奘西行具有划时代的意义,真正伟大的历史人物所展现的价值和任务,绝不是那一个时代所能够局限的,一定可以超出那个时代和生存环境,超越时空,焕发出历久弥新的时代价值,不同时代的人都可以得到不同精神层面的支持。玄奘的一生体现了中华民族克服苦难,迎难而上的高贵品质,永远值得我们学习。) 设计意图:通过史料的分析以及与西游记的对比分析,使学生在具体的分析中逐步体会历史与小说的区别,通过教师的补充引导,学生积极主动思考,融进课堂学习中;通过结合邮票发行,由现实来牵引出玄奘西行的划时代意义,加强学生的进一步认识。 四、总结提升 出示材料(合作探究) 材料一:“唐政府实行开放的对外政策,中外交往出现了盛况空前的局面……这一时期,国家大一统,经济文化高度繁荣。唐朝是当时世界上最强盛的帝国之一。” ——摘自岳麓版《中国历史》七下教材 (开放的对外政策,经济繁荣,国力强盛) 材料二:“大唐国者,法式备定,珍国也,常须达 ”。 ——《日本书纪》 (大唐这个国家,法律完备,是个珍贵的国家,应该常常去。说明唐朝对各国产生了巨大的吸引力) 教师:现在我们已经学习完唐朝的对外文化交流,从文化的输出到文化的输入,都是一种相互之间的交流融合,那么大家有没有想过,唐朝时期的外交为何如此频繁?从中我们又能得到怎样的启示?…接下来继续看,大家前后四个人分为一组讨论一下,结合材料内容想想为什么此时的外交频繁。… 没错正是因为当时唐朝的经济文化都处于世界领先地位,经济繁荣,国力强盛;同时唐朝政府又实行开放的对外政策,这对各国产生了巨大的吸引力,日本书纪里面是这么说的,大唐这个国家,法律完备,是个珍贵的国家,应该常常去,所以才有遣唐使团不断地来到大唐长安学习。 一个国家的强盛是具有辐射力的,同时也更容易,得到各国的认识与尊重。因此,国家在强盛的前提下,鼓励交流对外开放是有利于国家的进步与发展的。不管是过去还是现在,我们都应该知道这一点,同时还要学习唐朝广博的胸怀,吸收其他国家的文化精髓,做人做事都是一样,我们要有容人之度量。 玄奘历经110多个国,从印度及中亚地区带回国的佛典非常丰富,对佛教原典文献的研究有很大的帮助,玄奘西行5万里,并一生译经1335卷,其足迹遍布印度,影响远至日本、韩国以至全世界,其思想与精神如今已是中国、亚洲乃至世界人民的共同财富。今天我们讲一带一路,就是借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的合作关系,实现我们中华民族的伟大复兴,这是中国梦,同时也是世界梦! 作业 通过网络或有条件去到日本,寻找日本在各个方面留下的唐朝文化的印记。 设计意图:开放实践式的作业, 学生在对知识有了基础了解后进行实践,有利于激发学生的深层思维,同时又对本课内容有更为深入的认识。 板书设计 ( 中印交流 ) ( 中日交流 )遣唐使来华 ( 玄奘西行 )唐朝的对外文化交流 ( 1 、 经济繁荣,国力强盛 2 、对各国产生吸引 3 、 实行开放的对外政策 )鉴真东渡

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 50.65KB
  • ID:8-6888298 新中国成立70周年暨改革开放40周年【课件】33张PPT

    初中历史/中考专区/二轮专题

    (共33张PPT) 1949 1956 1976 1978 从新民主主义社会向社会主义社会过渡时期(社会主义革命时期) 探索社会主义 建设道路时期 改革开放时期 (社会主义建设新时期) 新中国成立70周年历史分期 2009 新中国成立时的国际、国内形势 国际:   处于冷战时期,美国等帝国主义国家对新中国政治上孤立,经济上封锁,军事上包围,亚非拉国家走上独立与振兴之路,第三次科技革命兴起。 国内:   新中国刚建立政权,百废待兴。 国际:   美苏对峙的两极格局,国际形势趋于缓和;受第三次科技革命的推动,经济全球化趋势加强,资本主义世界呈现经济上的三足鼎立局面。 国内:   “文革”结束,出现安定团结的政治局面,经济落后,经过真理标准问题的大讨论,解放了人们的思想;外交领域取得巨大成就。 我党作出改革开放决策时的国际、国内形势 五十年代:农业合作化 六十年代:大庆油田 七十年代:恢复高考 八十年代:改革开放 九十年代:国防建设 二十一世纪:综合国力 新中国成立70周年发展建设成就 政治: 1954年,第一届全国人民代表大会通过《中华人民共和国宪法》,人民代表大会制度成为我国根本政治制度; 1956年,中共八大召开,成为探索社会主义建设道路的良好开端; 1978年,十一届三中全会召开,做出改革开放的伟大决策; 1982年,通过新的《中华人民共和国宪法》等法律,形成以宪法为核心的社会主义法律体系框架; 1992年,邓小平南巡讲话,将改革开放推向一个新阶段; 1997年,中共十五大确立“邓小平理论”为党的指导思想。 经济: 新中国成立70周年发展建设成就 1950~1952年,进行土地改革,完成了民主革命的遗留任务; 1953~1957年,进行“一五”计划,改变了工业落后面貌; 1953~1956年,三大改造,社会主义制度在我国基本建立; 1978年,农村实行家庭联产承包责任制,促进了农村经济发展; 1980年,建立经济特区,1984年开放14个沿海港口城市,1985年建立经济开放区; 1992年,中共十四大提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制; 1993年,提出国有企业改革目标是建立现代企业制度。 外交: 新中国成立70周年发展建设成就 1949年,同苏联等17个国家建立外交关系;1953年,周恩来提出“和平共处五项原则”;1954年,中国首次以五大国身份参加日内瓦会议;1955年,万隆会议提出“求同存异”方针,推动会议取得成功。 1972年,尼克松访华,中美关系正常化开始;1979年,中美建交;1971年,中国重返联合国;1972年,中日建交。 20世纪90年代,港澳回归;2001年,在上海举办APEC会议;2001年,中国加入世界贸易组织;2008年,在北京成功举办29届奥运会。 民族: 新中国成立70周年发展建设成就 1951年5月,西藏和平解放,祖国大陆领土基本统一; 实行民族区域自治制度。 国防: 新中国成立60周年发展建设成就 1950~1953年,抗美援朝战争胜利,为经济发展创造了相对和平的环境; 1949年,成立空军;1950年成立海军;1966年,第二炮兵部队正式组建。 科技: 新中国成立70周年发展建设成就 1964年,第一颗原子弹试爆成功,1967年,第一颗氢弹试验成功;1970年,“东方红”一号升空; 1973年,袁隆平研制成功籼型杂交水稻; 1986年实施“863计划”; 1995年实施“科教兴国”战略; 2001年设立国家最高科学技术奖; 21世纪,“神州”系列飞船发射成功。 文化教育: 新中国成立70周年发展建设成就 1956年,毛泽东提出“双百”方针,1991年实施“五个一工程”; 1959年,容国团取得世乒赛金牌,1981年到1986年,女排五连冠,1984年第23届夏季奥运会,许海峰夺得第一枚奥运金牌,2008年北京成功举办第29届奥运会; 1977年,恢复高考,1985年发布《关于教育体制改革的决定》,实施九年制义务教育,1995年实行“科教兴国”战略。 社会生活: 新中国成立70周年发展建设成就 打破原有的低工资、高就业、统包统配政策,出台自主择业为主的就业方针; 完善社会保障制度; 20世纪末,电脑普及改变人们交往方式,信息技术迅速发展。 阅读材料,回答问题(12分)   2019年是我国建国60周年。60年来,中国人民在中国共产党的领导下,成功地走出了一条中国特色社会主义的崭新道路,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。   20世纪70年代,中国开始改革开放,在这三十年的经济全球化发展过程中,中国踩着历史节奏,每一步都没有落空。 (1)简述建国70年来我国具有划时代意义的探索之路。(6分)   从1949年10月1日开国大典开始,到1956年社会主义改造结束,建立了社会主义制度,完成了第一个五年计划.   1956年党的“八大” 为探索社会主义建设道路开辟了良好开端。   1978年党的十一届三中全会召开,开启了改革开放的伟大历史转折。全会后,经济体制改革首先在农村取得突破性进展。   1992年党的十四大明确提出了建立社会主义市场经济体制。   1997年党的十五大提出的“邓小平理论”成为了指引我国改革开放和社会主义现代化建设继续前进的旗帜。   2002年党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标。 (2)从外交、民主与法制、科技三方面各举一例,说明改革40年来,我国所取得的成就。(3分) 外交:   港澳回归;2001年中国加入世界贸易组织;成功举办上海APEC会议;2008年举办第29届奥运会等。 民主与法制:   1982年颁布了《中华人民共和国宪法》等法律文件,形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系框架。 科技:   863计划;神州5号、6号、7号载人航天飞船成功发射;嫦娥一号探月卫星发射等。 (2)结合史实说明,改革开放30年来,中国是怎样踩着历史节奏,全面融入经济全球化潮流中的。(3分)   1978年,十一届三中全会,做出改革开放的伟大决策。   1992年,中共十四大做出建立社会主义市场经济体制的决策。   2001年中国正式加入世界贸易组织。 (3)新中国成立70年来,中国的面貌发生了历史性变化,对此你有何感悟? (3分)   我们应坚持中国共产党的正确领导,坚持改革开放;实施“科教兴国”战略,走可持续发展的民族复兴道路。 学以致用、探究问题(10分) 下面两则材料反映了20世纪20~30年代和50 ~70年代中国共产党分别对中国革命和建设的道路进行过两次重大探索的情景,找到了适合中国国情的道路。 材料1:   在1927年秋收起义受挫后,毛泽东率部队向井冈山进军。1928 ~1930年期间,中国共产党在领导各地武装起义的基础上,创建了一批农村革命根据地。 (1)材料1反映了中国共产党人在大革命失败后找到的一条经实践检验成功的革命道路,请说出这条道路的名称。这条革命道路开创的依据是什么?(4分)   农村包围城市,武装夺取政权的道路; 依据当时中国的具体国情,城市反革命力量强大。 图1:农民加入农业生产合作社 图2:今日深圳 材料2: (2)材料2中的图1,反映了新中国成立后向社会主义过渡时期的某一历史场景,请用简要语言说明这一事件后,中国社会的巨变指的是什么?结合图2请说出改革开放后,寻找到的这条建设道路的名称。(4分)   完成社会主义三大改造,社会主义制度基本确立; 建设有中国特色的社会主义道路; (3)通过对以上问题的探讨,你有哪些认识?(2分)   社会主义制度的建立和完善是一个曲折的过程;制定政策要依据国情;改革开放是强国之路;中国共产党具有实事求是、不断创新、有错必改的优秀品质等。(答出两个方面,言之有理即可。) (1)上述图片分别承载的历史信息是什么?(4分)   图1:中国共产党成立   图2:新中国成立 读图,回答问题(6分) (2)两张图片之间有何关系?(2分)   没有共产党就没有新中国。 读图,回答问题 (1)图1与图2反映的重大历史事件分别是什么?(2分)   图1:俄国十月社会主义革命;   图2:新中国的成立。 读图,回答问题。(6分) 图1:“阿芙乐尔”号巡洋舰 图2:开国大典 (2)这两大事件对世界的发展产生了怎样的重大影响?(4分)   俄国十月革命是世界历史上第一次取得重大胜利的无产阶级革命,打破了资本主义一统天下的局面,使世界格局发生了重大变化,对20世纪的世界历史进程产生了深远影响。   新中国的成立,沉重打击了帝国主义的统治,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民的斗争,深刻影响着世界的发展进程。 读图,回答问题。(6分) 融入情景,活动探究(13分)   学完世界历史后,历史教师组织九年级同学观看了电视片《大国崛起》。其中,给同学们留下最深印象的就是各国的革命或改革方面的内容。九(二)班兴趣小组的同学以“改革”为主题,在老师指导下组成三个小组,进行探究活动。请你参与进来,完成此项活动。   (1)19世纪六七十年代,俄国、日本两国改革的结果如何?(2分)   走上了资本主义道路,促进了资本主义经济的发展。 (2)20世纪20年代苏联、30年代美国的经济改革与中国70年代末开始的改革之异同。(5分)   ①改革的名称。   苏联:______;   美国:______。   ②三场改革的共同特征 新经济政策 罗斯福新政   经济发展面临困难,本阶级政权范围内的自我调整,促进经济的发展,社会的稳定。 (3)善于借鉴,更需创新,是中国改革开放不断走向深入的基本保证。(2分)   ①经济体制改革首先在农村取得突破性进展,中共十四大明确宣布我国经济体制改革的目标是_____________。   ② 在指引我国改革开放和社会主义现代化建设不断前进中,逐渐完善的“_____”成为20世纪中国历史上的第三大理论成果。 建立社会主义市场经济体制 邓小平理论 (4)三个小组选出代表归纳总结,国家要崛起,应具备哪些基本要素?(4分)      民族要独立,国家要统一。   要善于抓住机遇,加强国际间的交流与合作。   重视引进和发展高科技,重视教育,培养人才,科教兴国。   要完善管理制度,制定适合本国国情的经济发展战略。   要保持政局稳定和政策的连续性。 原因:   社会主义制度的优越;中国共产党的正确领导;有一条符合中国国情的社会主义建设道路;毛泽东思想、邓小平理论的指导;全国人民的社会主义建设热情;第三次科技革命的推动;外交的不断突破为国内发展提供了良好的外部环境等。 启示:   我们应坚持中国共产党的正确领导,坚持改革开放;实施“科教兴国”战略,走可持续发展的民族复兴道路。

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 1018.5KB
  • ID:8-6888290 2020年中考历 史 模 拟 试卷(一)(含答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2020年初中学业考试 历史模拟题(一)参考答案 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50 分) 1. A 2. B 3.A 4.B 5.B 6.B 7.D 8.A 9.C 10.D 11.B 12.C 13.B 14.B 15.C 16.A 17. C 18.D 19.B 20. B 21. D 22. B 23. B 24. B 25. D 二、非选择题(26题13分,27题12分,28题13分,29题12分,共50分) 26.(13分)(1)秦朝、西晋、隋朝(2分,2个即可)政权分立与民族融合(2分) (2)鲜卑族 北魏孝文帝改革 (2分)促进了北方民族大融合,有利于国家重归统一。(2分) (3)民族区域自治(1分) 措施:一五计划期间修建了川藏、青藏、新藏三条公路;实施“西部大开发战略”;2016年青藏铁路全线通车(2分,列举两个即可) (4)和平统一,一国两制(1分)海峡两岸加强经济文化的合作交流,坚持和平统一的方针,但不承诺放弃使用武力。(1分) 27.(12分)(1)师夷长技以制夷;自强、求富。(3分) (2)外争主权,内惩国贼;五四运动是中国新民主主义革命的开端。(3分) (3)“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路;井冈山革命根据地的创建(2分) (4)台儿庄战役;百团大战(2分) (5)王进喜;焦裕禄(2分) 28.(13分)(1)成就:莎士比亚宣扬人文主义;牛顿发现了万有引力定律和提出力学三定律。(2分) (2)贡献:荷兰—一系列现代金融和商业制度。英国--推行自由贸易,并逐步确立起自由市场经济模式。美国推行新政,政府大力干预经济。(3分) 共同特征:对市场经济进行创新和发展。(1分) 共同作用:建立世界霸权,促进人类文明的演进。(1分) (3)国家:苏联(1分)。 建立世界秩序方面:成立华约,建立经互会,展开美苏争霸(2分,答出任意两点即可)。最后结果:苏联解体。(1分) (4)中国走和平发展道路的原因:①中国的国情决定的。中国正处于社会主义初级阶段,要发展经济需要和平的国际环境;②中国历史文化传统的必然选择。中国文化历来强调和为贵的价值观念;③当今世界发展潮流的必然选择。侵略、掠夺建设不了和谐世界,殖民主义、霸权主义只能给世界带来灾难;④中国的对外政策决定的。中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上与各国友好相处,维护世界和平,促进共同发展。(2分,答出两条言之有理即可) 29.(12分)(1)事件:新航路的开辟;哥伦布,麦哲伦;新航路开辟以后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体。(3分) (2)基础:工业革命、科学革命、政治革命;中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。(4分) (3)会议:雅尔塔会议;1971年;目标:实现世界贸易的自由化.2001年.(4分) (4)认识:团结合作,共谋发展.(1分)言之有理即可) PAGE 历史模拟题第1页(共2页) 绝密★启用前 试卷类型A 2020年初中学业考试 历 史 模 拟 题(一) 注意事项: 1.答题前请务必在答题卡规定位置准确填写自己的学校、姓名、准考证号、座号等内容。 2.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,50分;第Ⅱ卷为非选择题,50分;全卷满分100分。考试时间为90分钟。 3.请将第I卷、第Ⅱ卷两部分答案均填写在答题卡规定的位置上,填在试卷或其它位置不得分。第I卷选择题答案用2B铅笔涂写,第Ⅱ卷用黑色的签字笔书写。 4.考试结束后,由监考教师把第I卷、第II卷和答题卡一并收回。 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在以下每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的) 1. 从地方行政组织来看,中国历史学家吕思勉先生把古代中国划分为“部落时代”、“封建时代”、“郡县时代”这三个先后相继的时代。其中与“封建时代”相对应的朝代是 A.西周????????????????????B.秦朝?????????????????????C.西汉????????????????????D.宋代 2.“臣(李斯)请非秦记皆烧。使……犯禁者四百六十余人,皆坑之咸阳,使天下知之以惩后。”材料所述事件的主观目的是 A.兼并六国,完成统一????????????????????????????B.统一思想,巩固统治 C.钳制思想,摧残文化????????????????????????????D.整顿吏治,以德化民 3. 历史图片的解读是学习历史的一个重要能力,下列图片反映的历史现象是 胡人汉服图 汉人胡食图 A.民族交往 B.中外交往 C.国家统一 D.经济发展 4. 李斯在《谏逐客书》中说:“孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百 姓乐用诸侯亲服。获魏之师,举地千里,至今富强。”这段材料不能说明 A.秦孝公重用商鞅????????????????????????????????????B.商鞅变法加快了民族大融合的进程 C.商鞅变法使秦国国富民强????????????????????D.商鞅变法为秦统一中国奠定了坚实基础 5.初一三班今天历史课学习的内容中包括“仁”、“为政以德”、“温故而知新”等,他们今天学习的内容可以从下面的哪本书中找到 A B C D 6.“它(某场战争)发端于广东一隅而最终进入华北,使上国帝京一时成为夷狄世界,夷夏之大防因之而完全崩溃。”这场战争 A.大大加深了中国半殖民地化的程度???? B.使中国失去了北方大片领土 C.使中国开始沦为半殖民地半封建社会 D.使清政府成为“洋人的朝廷” 7.著名史学家陈旭麓在《中国近代社会的新陈代谢》中提出:“洋务运动,就其主观动机而言,他们未必有真心打破旧轨,但他们的主张却历史的包含着逸出旧轨的趋向。”这里“包含着逸出旧轨的趋向”指的是 A.引进西方先进的科学技术 B.创办了一批近代企业 C.对西方列强的侵略起了一定的抵制作用 D.刺激了中国民族资本主义的产生和发展 8.“莘莘学子,亲爱精诚,三民主义,是我革命先声。革命英雄,国民先锋,再接再厉,继续先烈成功。”与此歌词相关的历史事件是 A.黄埔军校和北伐战争????????????????????????????B.南昌起义和井冈山会师 C.五四运动与中国共产党的成立????????????D.辛亥革命和中华民国的成立 9.右图是抗日战争时期的一幅漫画,图中日本侵略者左脚深陷中国大陆,右脚艰难迈向太平洋。下列符合其主题的是 A.日本企图从海上封锁中国 B.国共开始合作抗日 C.中国抗战牵制了日军主要兵力 D.日本制造了惨绝人寰的大屠杀 10.“南京是一座饱经沧桑的城市,是近代中国的缩影。……它是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。”以下内容支持这一观点的是 ①近代第一个不平等条约的签订 ②中华民国的建立 ③侵华日军向中国政府递交投降书 ④国民党政权垮台 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.1950年6月28日《人民日报》发表社论称“这是一件翻天覆地的大事”,是“中国人民对残余的封建制度所发动的一场最猛烈的经济的、政治的战争,将在实际上结束中国社会的半封建性质”。这件大事应是 A.新中国的成立???? B.土地改革?????????????C.抗美援朝????????????D.和平解放西藏 12.一首歌往往带有一定的时代特征,是某个重大历史事件的反映。以下歌词反映的历史事件按时间顺序排列应是 ①解放区的天是蓝蓝的天,解放区的人民好喜欢…… ②学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党…… ③我家住在东北松花江上,那里有森林煤矿…… ④走过二十年,新的起点是里程碑,伴随着改革春风起…… A.③②①④????????????B.①②③④?????????????C.③①②④????????????D.①③②④ 13.中共十九大指出,五十多年来,我们党把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主地走自己的道路,最终取得了革命、建设的伟大胜利。下列史实符合这一论述的有 ①南昌起义 ?②遵义会议 ③重庆谈判 ④中共十一届三中全会 A.①②????????????????????B.②④?????????????????????C.①④????????????????????D.②③ 14.1992年,邓小平视察南方后发表了重要讲话:“从根本上改变束缚生产力发展的体制,建立充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展。”两个“体制”分别指A.人民公社体制 家庭联产承包责任制 B.计划经济体制 社会主义市场经济体制 C.计划经济体制 多种所有制并存体制 D.混合经济体制 社会主义市场经济体制 15. 观察右图(单位:万美元),导致这一变化的主要原因是 A. 中国提出和平共处五项原则 B. 中美两国正式建立外交关系 C. 中美两国关系开始得到改善 D. 中国恢复在联合国的合法席位 16.《人类六千年》中写道:“中世纪兴旺发达的地中海贸易成为昨日黄花,威尼斯、热那亚等城市的商业地位一落千丈……而(欧洲大西洋沿岸的)里斯本、伦敦、安特卫普和阿姆斯特丹成为重要的国际商业都市。”造成这一变化的是 A.新航路的开辟????B.美国独立战争?????C.法国大革命????????D.拿破仑战争 17.美国华盛顿纪念塔有一块来自清朝的石碑。下列碑文描述中属于概述美国政治制度特点的是 A.起事勇于胜广,割据雄于曹刘 B.既已提三尺剑,开疆万里 C.乃不僭位号,不传子孙,而创推举之法,几于天下为公 D.其治国崇尚善俗,不尚武功,亦与诸国异 18.创新与发展是每一个国家都很关注的问题。日本明治维新时期,哪一政策的提出为日本以后的创新和可持续发展奠定了基础 A.废藩置县??????????????????????????????????????????????? ?B.发展近代工业 C.实行征兵制度??????????????? D.努力发展近代教育 19.? 世界近现代史上,下列各国处理农民问题的说法错误的是 A.俄国解放农奴的措施实质是对农民的盘剥 B.日本明治政府规定不允许土地买卖 C.美国罗斯福新政兴建水利工程,利于农业生产 D.苏俄政府用粮食税代替余粮收集制,调动了农民生产积极性 20.一部纪录片中这样评述:“牛顿缔造了工业革命的钥匙,瓦特拿着这把钥匙打开了工业革命的大门。”如何理解牛顿的成就 A.他的相对论为原子弹的发明提供了理论基础 B.他建立了完整的力学理论体系奠定了工业革命的基础 C.他发现了电磁感应现象 D.他揭开了工业革命的序幕 21.虽然身躯伟岸是“理想领袖”形象的一个组成部分,但现实生活却要复杂的多:罗斯福是“轮椅上的总统”,列宁的身高只有1.64米,而邓小平却只有1.524米。就是这些身材上“矮小”的人,却都以巨人的形象展现在世人的面前。下面哪些叙述符合他们的“巨人形象”? ①列宁领导十月革命取得胜利,从此苏联建立起了社会主义制度 ②列宁实施的新经济政策促进了国民经济的恢复和发展 ③罗斯福的“新政”使美国从经济大萧条中走出来 ④罗斯福对美国乃至世界反法西斯战争作出了巨大贡献 ⑤邓小平的改革开放政策使中国逐步走向富强 A.①②③④⑤????????B.①③④⑤?????????????C.①②③⑤????????????D.②③④⑤ 22.“饮鸩止渴”意在告诫人们,不要只顾眼前利益,而不顾将来的祸患。下列事件与此贴切的是 A.敦刻尔克撤退??? ?B.突袭珍珠港??????? ??C.莫斯科保卫战???? D.第二战场开辟 23.“苏联、英国和美国在希特勒垮台之后有效地控制了欧洲的发展。”这是美国史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中的一句话。下列事件能够反映“有效地控制了欧洲的发展”的是 A.巩固战时同盟 B.实行冷战 C.成立欧盟 D.发动科索沃战争 24.世界政治格局多极化是一个漫长的过程,下列选项能体现世界政治多极化趋势的有 ①杜鲁门主义的出台????②西欧和日本的崛起??????③苏联解体??? ④世界贸易组织的成立 A.①②????????????????????B.②③?????????????????????C.①②③????????????????D.②③④ 25. 经济全球化是当今世界发展的趋势。对下图漫画的解读,正确的是 A.相互依存,相互竞争?????????????? ????????????? B.地区冲突不断 C.生产力发展的必然趋势??????????????????????? D.强国主导,受益不均 ? 绝密★启用前 试卷类型A 2020年初中学业考试 历 史 模 拟 题(一) 第II卷(非选择题 共50分) 2、非选择题(本大题共4小题,26题13分,27题12分,28题13分,29题12分,共50分) 26.(12分)在中国历史发展的长河中,“国家统一”和“民族团结”是亘古不变的主题,更是国家繁荣富强的重要基础。阅读材料,结合所学知识回答问题。 阅读材料,回答问题。 材料一 (1) 材料一中,你能找出哪些结束国家分裂、完成统一的朝代?依据材料并结合所学知识,概括三国两晋南北朝时期的阶段特征。(4分 ) 材料二 高祖曰:“……今欲断诸北语,一从正音……三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官,各宜深戒。” ——引自《魏书·献文六王传·咸阳王禧传》 (2)材料二是中国古代哪个民族哪次改革的内容?这次改革对于中华民族的发展有何积极意义?(4分) 材料三 各少数民族聚居的地方,……按照民族聚居的人口多少和区域的大小,分别建立各族民族自治机关。在各民族杂居的地方及民族自治区内,各民族在当地政权机关中均应有相当名额的代表。 ——引自《中国人民政治协商会议共同纲领》 (3)材料三表明,为保障少数民族人民当家作主,新中国成立后在少数民族聚居的地方实行什么制度?此外,党和政府还采取了哪些措施推动少数民族地区发展和实现民族团结?试举一例。(2分) 材料四 2017年12月14日,台湾文学家、著名诗人余光中老先生病逝,享年90岁。 留下了不朽的诗卷《乡愁》。 (4)材料四中表达了诗人一种渴望祖国统一与思乡的情怀。当前我国政府为解决台湾问题提出了什么方针?(1分)作为新世纪的主人,请你为实现祖国统一大业提出合理化建议。(1分) 27.(13分)中国近现代史上,不同历史时期的爱国阶层提出的救国口号,折射了近现代中国的百年变迁。为开展研究性学习,初三历史兴趣小组搜集了以下图片,请你结合所学知识回答问题。 (1)图一,《海国图志》。结合所学回答,魏源编纂该书的目的是什么?魏源的主张在哪一运动中得以实践,说出这一运动的口号。(3分) (2)图二,五四运动。请写出五四运动中最能体现运动性质的口号,五四运动在中国民主革命中具有怎样的地位?(3分) (3)图三,中国共产党在民主革命的初期提出了“星星之火,可以燎原”的口号,之后中国共产党找到了一条怎样的革命道路?这条道路的起点是什么?(3分) (4)图四,“宁为战死鬼,不作亡国奴”。列举最能体现中国人民不做“亡国奴”的具体史实两例。(2分) (5)图五,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”。图中的“铁人”是谁?同一时期,被誉为“党的好干部”的人是谁?(2分) 28.(13分)2006年11月中央电视台隆重推出12集大型电视纪录片《大国崛起》,引起广泛关注和思考。阅读下列选自《大国崛起》的解说词,回答问题。 材料一 “大国之谜依然是一个难解的题目,各国的学者提供的答案也是众说纷纭。一个有意思的现象是,上百位接受采访的国内外专家在谈论这个话题时,都十分看重思想文化的影响力,在大国崛起中作用。” (1)依据材料一并结合所学知识回答,在16—17世纪,推动英国崛起的文化成就有哪些?(2分) 材料二 “大国之谜,当然还有另外的答案,那就是体制创新。17世纪时面积相当于两个半北京的荷兰,凭借一系列现代金融和商业制度的创新,缔造了一个称霸全球的商业帝国。继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由市场经济模式……美国在20世纪30年代,又加入了政府干预的手段,改变了人们对传统的市场经济模式的认识。有历史学家认为,近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的只有三个国家:荷兰、英国和美国。这三个国家对市场经济进行了接力棒式的创新和发展。” (2)根据材料二,指出荷兰、英国和美国在经济体制创新方面的贡献。这些创新的共同特征、共同作用各是什么?(5分) 材料三 “所有的大国都试图建立符合自己利益的世界秩序,所以它们总是为世界秩序出谋划策。实际上,那些正在崛起的国家想要打破这种秩序,因为他们试图取代以前的大国。”“历史教训是:一意逞雄的国家,等于是放弃了从容崛起的主动,最后的结果并不美好。” (3)20世纪后期哪个国家的兴衰最能说明“大国都试图建立符合自己利益的世界秩序”,而且“一意逞雄的国家……最后的结果并不美好”?结合该国史实加以说明。(4分) (4)现在中国为什么要走和平崛起的道路?(2分) 29.(12分)经济全球化是世界经济格局发展的总趋势,阅读下列材料,回答问题。 材料一 公元1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕。由此,大国崛起的道路有了全球坐标…… ——《大国崛起》 ⑴据材料一,结合所学知识,“地理大发现”指什么事件?列举这次大发现中的两位著名航海家。概括指出“全球坐标”在经济全球化中的意义。(4分) 材料二 19世纪欧洲对世界的支配不仅建立在欧洲工业革命和科学革命的基础上,也建立在欧洲政治革命的基础上……欧亚大陆的一个半岛(西欧)已成为世界的中心。 ——《全球通史》 ⑵材料二认为,“欧洲对世界的支配”的基础是什么?结合所学知识,在西欧“成为世界的中心”过程中,中国社会发生了什么变化?(4分) 材料三 图1 图2 ⑶指出材料三中两幅图片分别代表了哪一国际组织。结合所学知识,决定成立图1组织的是哪一会议?在世界经济全球化发展中,图2组织希望实现什么目标?(4分) ⑷全球化的今天,我们应如何面对世界的“对话”和“竞争”?(1分) (注:1941年12月日本挑起太平洋战争) 小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头 长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头 后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头 而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头 历史试题第5页(共8页) 历史试题第6页(共8页)

    • 2020-02-16
    • 下载2次
    • 1017.5KB
  • ID:8-6888281 2020年中考热点:中国古代的瘟疫 课件(34张PPT)

    初中历史/中考专区/二轮专题

    (共34张PPT) 瘟疫与人 我们会胜利吗 瘟疫(plague) 本质上是微寄生物(病毒、细菌或多细胞生物)与人形成的一种寄生关系。 但是不同的微寄生物对人类影响不同。 瘟疫(plague) 【最常見最高】前幾名能排到的大約是(根據2008-2013年的幾個世界衛生組織發佈的報告):乙型肝炎,瘧疾,衣原體疾病(細菌性性病)和淋病。 【致命性最高】以目前來看前幾名能排到的,且相對常見的可能是以下:狂犬病,埃博拉,艾滋,炭疽,H5N1型流感。 【造成死亡最多】根據世界衛生組織2016年的估算,前幾名能排到的是:下呼吸道感染,感染性腹瀉,以及肺結核。 中国瘟疫年表(节选) 46年 饥荒和疫,蒙古;十死六七 50年  疫,地点不明 119年 疫,浙江 125年 疫,河南 126年 疫,河南 151年 疫,河南、安徽、江西 161年 疫,地点不明 162年 疫,新疆和青海的军队中;十死三四 171年 疫,地点不明 173年 疫,地点不明 179年 疫,地点不明 182年 疫,地点不明 185年 疫,地点不明 208年 疫,湖北军中;2/3死于此病和饥荒 217年 疫,地点不明 223年 疫,地点不明 234年 疫,地点不明 275年 疫,河南,死者几万 291年 疫,河南 296年 疫,陕西 297年 疫,河北、陕西、四川 312年 疫,地点不明:继早先的蝗灾和饥荒而来,华北和华中成“废墟”;陕西纳税人只剩百分之一二 322年 疫,地点不明,十死二三 瘟疫与历史 大灾有大疫 大疫有大医 东汉末年出瘟疫 据史书记载,东汉桓帝时大疫三次,灵帝时大疫五次,献帝建安年间疫病流行更甚。成千累万的人被病魔吞噬,造成了十室九空的空前劫难。其中尤以东汉灵帝(公元168—188 年)时的公元171年、173年、179年、182年、185年等几次的疾病流行规模最大。 记载 曹操《蒿里行》:铠甲生虮虱,万姓以死亡。 白骨露於野,千里无鸡鸣。 生民百遗一,念之断人肠。 曹植《说疫气》:建安二十二年(公元217年),疠气流行,家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀。或阖门而殪,或覆族而丧。或以为:疫者,鬼神所作。夫罹此者,悉被褐茹藿之子,荆室蓬户之人耳!若夫殿处鼎食之家,重貂累蓐之门,若是者鲜焉。此乃阴阳失位,寒暑错时,是故生疫,而愚民悬符厌之,亦可笑也。 黄巾军 苍天已死,黄天当立。 岁在甲子,天下大吉。 疫情的蔓延导致了信仰的崩溃,人们往往在最无助的时候才会求助于宗教。 《伤寒杂病论·序》 余宗族素多,向余二百。建安纪年(公元196年)以来,犹未十稔,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七。感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方。 伤寒杂病论 《伤寒杂病论》是集秦汉以来医药理论之大成,并广泛应用于医疗实践的专书,是我国医学史上影响最大的古典医著之一,也是我国第一部临床治疗学方面的巨著。 除了辨证论治的原性之外,张仲景还提出了辨证的灵活性,以应付一些较为特殊的情况。如“舍脉从证”和舍证从脉”的诊断方法。即辨证必须有望、闻、问、切四诊合参的前提,如果出现脉、证不符的情况,就应该根据病情实际,认真分析,摒除假象或次要矛盾,以抓住证情本质。 历史走向的变化 黄巾起义。 赤壁之战时北方爆发大规模瘟疫。 谶纬——玄学——三教合一——理学 被老鼠干掉的王朝 鼠疫是由鼠疫菌所致的烈性传染病,传染性极强,病死率极高,对于人类社会造成的危害极大。公元6世纪、14世纪和19世纪发生的三次大的世界性鼠疫大流行,都曾造成过数千万乃至上亿人口的死亡,给世界历史带来深刻的影响。这三次世界鼠疫大流行,都与中国有关。? 鼠疫(一号病) 由鼠疫耶尔森菌感染引起的烈性传染病,属国际检疫传染病,我国法定传染病中的甲类传染病,在39种法定传染病中位居第一位。鼠疫为自然疫源性传染病,主要在啮齿类动物间流行,鼠、旱獭等为鼠疫耶尔森菌的自然宿主。鼠蚤为传播媒介。临床表现为高热、淋巴结肿大疼痛、咳嗽、咳痰、呼吸困难、出血,以及其他严重毒血症状。传染性强,病死率高。 传染路线 崇祯六年(1633年),地点同样是在山西。随后迅速向周边城市蔓延。 崇祯七年(1634年)至八年(1635年),今天山西吕梁的兴县,当地百姓为了躲避鼠疫而尽数逃散,而逃走的百姓携带着鼠疫杆菌,传播到距兴县仅隔了一条黄河的陕西。 崇祯九年(1636年),距兴县仅一百多公里的陕西榆林府爆发鼠疫。 崇祯十年,瘟疫来到了李自成的家乡米脂县, 崇祯十三年(1640年),疫情传到了直隶(今河北省)并且是烈性传染病。 崇祯十四年(1641年)七月,瘟疫从河北地区传到了京城,“夏秋大疫,人偶生一赘肉隆起,数刻立死,谓之疙瘩瘟,都人患此者十四五。至春间又有呕血者,或一家数人并死。” 崇祯十六年,“京师大疫 , 自二月至九月”。“昨年京师瘟疫大作 , 死亡枕藉 ,十室九空 , 甚至户丁尽绝 , 无人收敛者。" 为什么会有这条路线 Frozen 1618年,万历46年,广东下起了大雪,这标志着“小冰河时期”的开始,从这时开始中国遭到了持续干旱和低温的侵袭,到1638年,崇祯11年,漕河干枯,1640年,崇祯13年,黄河干枯了,而长江和淮河竟然已经全部封冻。朝末年中国内地大部分地区进入小冰河时期,全国性的旱灾蝗灾和鼠疫长年反复上演。对于一个庞大的农业国家根本无力抗拒这种打击。伴随着自然灾害而来的是内部的暴动,东北和西南地区发生的叛乱。 吴又可《瘟疫论》 创立“戾气”病因学说。吴氏强调温疫与伤寒完全不同。他明确指出:“夫温疫之为病,非风、非寒、非暑、非湿,乃天地间别有一种异气所感。”这种异气,吴氏为之命名为“戾气”。戾气侵入人体的途径是自口鼻而入。传播的方式有两种:有天受—通过自然环境而感染,有传染—通过接触患者而感染。此二者只是传播方式的不同,只要感染的是同一种戾气,那么“所感虽殊,其病则一”。戾气具有多样—为病各种、特适—某气专人某脏腑经络专发为某病、偏中—其气各异,所伤不同等特点,同时还具有传染与流行的特点。吴氏认为,“气者,物之变也”,因此,他设想最为理想的治疗是特效治疗,“能知以物制气,一病只有一药,药到病已,不烦君臣佐使、品味加减之劳。” 历史走向 闯王进京!!! 闯王出京??? 闯王死了。。。 帝国最后的荣耀 1910年11月9日,鼠疫由中东铁路经满洲里传入哈尔滨,随后一场大瘟疫席卷整个东北。这场大瘟疫持续了6个多月,席卷半个中国,造成了6万多人死亡。 蔓延 1910年10月25日,东北满洲里的一家客栈,一名客人突然暴死。 死者先发烧,然后咳嗽,最后吐血,三到五日因呼吸困难而死,死后浑身皮肤出现黑紫色。这是史料记载的第一例东北鼠疫病例。 1910年11月6日,哈尔滨的一位铁路工人突然高烧不退。1910年11月8日,工人死亡,被确诊为鼠疫。 1910年11月中旬,哈尔滨每日死亡人数为数例。 1910年12月初,哈尔滨每日死亡人数达到一百多人,彻底沦陷。 1911年1月初,长春沦陷。 1911年1月中期,沈阳沦陷。仅仅20多天,鼠疫就传遍了整个东三省,平均每月死亡一万人,很多家庭都是举家暴毙,直接被病菌灭门。 施肇基 康奈尔大学第一位中国留学生, 第一位在美获得硕士学位的中国学生。 中国第一任驻美国大使。 时任外务部右丞,年仅 33 岁,因为冷静果断处理 1908 年伊藤博文案而声名鹊起。 伍连德 第一个进入剑桥的华人(17岁) 1903 年,7年时间拿下 5 个学位,(医学学士、文学学士、外科学硕士、文学硕士、医学博士。) 中华医学会首任会长,北京协和医学院及北京协和医院的主要筹办者,1935年诺贝尔生理学或医学奖候选人,是华人世界的第一个诺贝尔奖候选人。 确定病毒 到达哈尔滨的第三天,伍连德得知傅家甸一名与当地人通婚的日本女人死于瘟疫,他决定解剖尸体。 这一次的尸体解剖,也是中国第一例有记载的病理解剖。在伍连德等人的推动下,1913年11月22日,北洋政府公布了关于尸体解剖法规的总统文告,随后颁发了详细规则,这是中国历史上首次官方准许尸体解剖的法律性文件。 抓吧赶紧滴 在西方专家的指导下,东三省开始了轰轰烈烈的灭鼠运动。不仅城内设有专门的捕鼠队,老百姓每捉一只老鼠,无论死活,交给附近的巡警就可以获得2铜币的奖励。仅奉天城内,就处置了80972只老鼠,经检验后,所有老鼠会被销毁。 没有买卖,就没有杀害 时间:11月。 地点:东北。 土拨鼠,亦称旱獭,属啮齿类,主要生存在蒙古、俄国贝加尔湖和中国东北地区,是一种穴居于干燥寒冷地带的小动物。要注意的是,学名是旱獭,和老鼠并不是同一个物种。 肺鼠疫 1月5日,梅斯尼被停职后立刻去看病人,之后从医院回到住处,一切正常。 1月8日,梅斯尼开始出现低热头痛发烧。夜里烦躁不安。 1月9日,凌晨开始出现咳嗽伴有咳痰,送至俄方医院抢救。 1月10日,注射免疫血清,连续治疗 24 小时后病情仍在加重,开始大量咯血,很快失去意识。血中检测出鼠疫杆菌。 1月11日,梅斯尼死于鼠疫。距离他来到哈尔滨仅仅 9 天。 封锁 1911年1月13日,清廷封锁山海关,任何人出入山海关都必须在军人的看守下滞留5日,确认无恙才可以放行,当时连太子太傅都被挡在了山海关之外。 1911年1月14日至19日,南满铁路与东清铁路陆续停止运行。 1911年1月21日,京津铁路全部停止运行,清廷建立三条军事防线,避免春运南下人口四处流动,对鼠疫严防死守。 隔离 向俄国铁路局求助,希望他们能借出部分车厢用于隔离。出于保护俄侨的角度考虑,俄方最终同意了这个请求,共批准了1300节车厢(内置取暖火炉)给伍连德用于隔离使用。 伍氏口罩 圣旨,准伍连德所奏。 胜利 1911年2月20日,东三省所有采取了隔离措施的地区,死亡人数全部出现了下降,这是疫情开始以来的首次。 1911年3月1日,哈尔滨首次出现了零死亡! 距离伍连德首次抵达哈尔滨67天,距离清廷采纳伍连德建议封锁山海关47天。距离伍连德焚尸的大年初一30天。 1911年4月3日,万国鼠疫研究会在哈尔滨召开,来自英、美、法等11个国家的34名医学代表参加。 施肇基作为大清国特使出席,伍连德出任会议主席,副主席北里柴三郎。 续曲 东北鼠疫拉开了中国“第一次卫生革命”的序幕,是中国公共卫生的起点,并奠定了中国近代防疫体系的雏形。 他预测鼠疫在合适条件下还会再度爆发。为此,他辞去了高官厚禄,返回东北,在东北创办了中国第一个卫生防疫机构,并为中国培养出了第一支防治鼠疫的专业队伍。 1920年底,鼠疫卷土重来,这次伍连德准备了十年,成功将这一次的鼠疫灾难遏制在了东三省的北部,仅死亡五千余人。 更重要的是,因为这一次的预防及时,伍连德彻底消灭了鼠疫隐患,从这一年开始,东北再也没有爆发过鼠疫。 思考 人类与自然、与其他动物的关系。 第三次瘟疫的结果为何得到了迅速的解决? 新媒体时代,如何面对获取过多信息带来的割裂感以及其所造成的替代创伤应激反应?

    • 2020-02-16
    • 下载4次
    • 5730.62KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6888139 第16课 冷战(课件34张PPT+教学设计+视频)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册(2018)/第五单元 二战后的世界变化/第16课 冷战

    第34课 美苏冷战 一、教学目标: 1.知识目标 (1)了解冷战是在第二次世界大战后美苏两极格局的形势下形成的。 (2)知道美国为遏制苏联,提出了“杜鲁门主义”和“马歇尔计划”,苏联联合东欧国家,成立“经济互助委员会”,以此反击美国的遏制。知道两大军事集团“北约”和“华约”的建立。 2.能力目标 (1)通过了解美苏冷战形成的原因、表现,培养学生归纳历史知识的能力。 (2)通过了解美苏争霸的大致进程、特点,体会美苏之间“既紧张又缓和”的关系,培养学生全面、正确地看待历史问题的能力。 (3)通过观察历史地图,使学生学会从历史地图中获取信息,培养学生空间思维的能力,拓展学生的视野,提高学生综合多种学科知识解决问题的能力。 3.情感、态度与价值观目标 (1)在充分掌握历史事实等感性知识的基础上,通过思考分析,提高对史实的理性认识,培养历史唯物主义与辩证唯物主义观点。 (2)通过本课的学习,使学生明白:一个国家在国际关系中的地位,是由这个国家的综合国力特别是经济实力决定的,中国要提高国际地位,就必须发展综合国力。 二、教学重难点: 重点:美国的冷战政策及其表现;两极格局形成的时间、标志。 难点:如何认识美苏冷战的原因、实质和美苏争霸的影响。 三、教学方法: 自主学习法、讲授法、质疑和探究导学法 四、教学过程: 一、通过材料设问导入新课 杜鲁门于1945年说: “美国在世界上处于领导地位。………恺撒、成吉思汗、路易十四、拿破仑或其他任何一个伟大的领袖所担负的责任,都不能同美国总统今天所担负的责任相比拟。” 杜鲁门所说的“美国总统今天所担负的责任”实际上是指什么? 当时美国“领导”世界的最大对手是谁? 二、新课讲解——从盟友变成敌人 第二次世界大战期间,美国和苏联为了战胜威胁人类生存的共同敌人——德、意、日法西斯,携起手来并肩作战。随着德、意、日法西斯的溃败,美苏战时结盟的基础不复存在,意识形态、社会制度上的矛盾和对抗重新浮现,特别是美苏两国所追求的战略目标发生严重对立,双方开始把对方视为主要敌人。 美苏两国因为各自的利益,从二战时期的盟友变成了敌人,所谓的“一山不容二虎”,美苏都想成为世界霸主,争斗是难免的,二战刚刚结束,再次出现战争恐怕美苏两国难以承受,为了争夺世界霸权,两国之间展开了对峙。 1.“杜鲁门主义”的出台 (1)冷战开始的背景 ①第二次世界大战结束后,美国依仗强大的经济和军事力量,确立了称霸世界的全球战略。②苏联经过战争的洗礼,军事力量与国际影响力大幅提升。③双方的社会制度和意识形态截然对立,在共同的敌人消除后,国家利益和战略目标的冲突取代了战时的友好与合作。 (2)冷战的开始 ①1946年,英国前首相丘吉尔在美国密苏里州的富尔敦发表演说,呼吁西方国家联合起来,遏制苏联与共产主义的挑战。冷战的序幕由此拉开。 ②1947年3月,美国总统杜鲁门以应对希土危机为借口,在向国会宣读的咨文中强调:“不论在什么地方,不论直接或间接侵略或威胁了和平,都与美国的安全有关”,正式表达了美国遏制苏联、称霸世界、成为“自由世界领袖”的目标。这篇咨文宣布的美国对外政策被称作“杜鲁门主义”。“杜鲁门主义”的提出是美苏冷战正式开始的标志。 2.马歇尔计划和经济互助委员会 师:冷战政策在经济上的表现是“马歇尔计划”。“马歇尔计划”的实施,有利于关国在资本主义世界霸权地位的确立。“杜鲁门主义”出台后,美国在经济方面推行援助西欧的“马歇尔计划”。 师:马歇尔计划的作用是什么?学生讨论后回答。 生:一方面是帮助当时极为困难的西欧各国迅速恢复经济,防止革命的爆发;另一方面,美国通过援助西欧各国,不仅加强了资本主义世界的联系,形成资本主义世界的经济联盟,而且打开西欧的门户,控制西欧。 苏联也针锋相对,组织东欧国家成立经济互助委员会,与之对抗。 三、两个德国的出现 我们学习了美苏冷战在政治、经济上的表现,下面我们回忆一下上节课学过的内容,即雅尔塔会议关于德国的决议。 学生回答:会议制定了最后击败德国的计划,决定战后德国由苏、美、英等国分区占领,实行非军国主义化。 师:由于战后对德国的分区占领,占领国分为两个阵营,因此德国的分裂也是必然的事情。 1.第一次柏林危机 背景:二战结束后,美、英、法、苏四国分区占领了德国及其首都柏林。 1948年春夏之交,西方占领当局宣布在西占区实行单方面的货币改革,旨在分裂德国 苏联随即以保护苏占区经济为由,切断西战区和西柏林之间的水陆交通,对西柏林实行全面封锁,由此形成“第一次柏林危机”。 结果:双方都不想诉诸武力,经过秘密谈判,苏联于1949年5月结束封锁。 影响:危机虽然过去,但德国已形成事实上的分裂。 2.两个德国的形成 师讲述:1949年9月,德意志联邦共和国(简称联邦德国)在西方的支持下正式成立,定都波恩。10月,德意志民主共和国(简称民主德国)在苏联的支持下宣告成立,定都东柏林。 德国的分裂是美苏冷战的直接后果。 三、北约与华约的对峙 1.北约的建立 伴随着马歇尔计划的实行和苏联强化对东欧的控制,尚未复苏的西欧各国要求按照马歇尔计划的自助、互助与他助方式在军事上谋求美国的援助。于是1949年8月正式成立了以美园为首的,包括英国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、挪威、加拿大、冰岛、葡萄牙、意大利、丹麦12国在内的北大西洋公约组织。这12个国家在华盛顿签订《北大西洋公约》,它规定任何一个缔约国受到武装攻击,应视为对全体缔约国之攻击,其他缔约国应采取包括使用武力的必要行动。1952年2月,希腊和土耳其正式加入北约。1955年5月,德意志联邦共和国正式加入了北大西洋公约组织,至此北约有15个成员国。截至2009年,北约成员国已达28个。 2.华约的建立 1955年5月,苏联建立了包括民主德国和东欧国家在内的与北约直接相抗衡的另一个欧洲军事同盟——华沙条约组织。于是美苏双方通过一系列相互作用与反作用的敌对策略和具体措施,到20世纪50年代中期终于形成了政治、经济、军事上的两大阵营的全面冷战对诗。 师:在冷战中美苏各自以自己为核心成立了什么军事集团? 生:北大西洋公约组织与华沙条约组织。 师:我们应怎样评价这两大军事集团? 生:在此后的很长一段时期,以美苏为首的两大军事集团在世界范围内进行着激烈的对抗和较量,给世界和平带来巨大影响。由于双方势均力敌,也使世界维持了相对稳定的局面。 通过播放冷战视频提高学生积极性及巩固所学知识。 分小组讨论美苏冷战给我们的启示。 五、本课小结: 这节课我们学习了二战后主要国家之间的紧张关系,这是国际格局的新变化,是二战后新的国际形势。这次没有硝烟的战争,损伤也是很严重的,这就启示我们:在今天的发展中要和平共处,合作实现双赢;携手共进,同创辉煌,建设更美丽的人类家园。 六、巩固提升:完成本课相关练习 (共34张PPT) 杜鲁门于1945年说: “美国在世界上处于领导地位。………恺撒、成吉思汗、路易十四、拿破仑或其他任何一个伟大的领袖所担负的责任,都不能同美国总统今天所担负的责任相比拟。” 杜鲁门所说的“美国总统今天所担负的责任”实际上是指什么? 当时美国“领导”世界的最大对手是谁? 自学指导 冷战是指第二次世界大战后的40多年间,以美、苏为首的两大集团之间既非战争又非和平的对峙与竞争状态。 冷战的含义 双方: 时间: 方式: 状态: 对峙、竞争 美苏 二战后 非战争、非和平 1945年美苏易北河会师 盟友 敌人 材料1 战后美国实力简表 冷战的原因 (1)二战后,美国成为世界上军事、 经济实力最强大的国家。 政治 控制操纵联合国 经济 确立了以美元为中心的货币体系。黄金储备量占世界3/4,工业生产量占资本主义世界2/3。 军事 1945年,武装部队总人数达到1200多万,国防预算超过800亿美元。空军、海军力量天下第一。垄断了原子弹,拥有1200多万军队,30艘航空母舰,1000多艘其他战舰,在全球有484个军事基地。 (2)美国称霸世界的野心日益膨胀 材料三:苏联以世界上最强大的陆军力量雄踞欧亚大陆,堪与美国平分秋色。1949年成功制造出原子弹,打破了美国的的核垄断。……苏联成为战后唯一能与美国抗衡的大国。 强大起来的苏联,成为美国称霸的障碍。 丘吉尔说:国际关系中没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。 国家利益的冲突。 不同的社会制度之间的对立。 1.苏、美势均力敌,且都拥有核武器,不敢贸然直接武装对抗。 2.二战刚结束,人民厌战,和平成为时代潮流, 双方不敢贸然发动战争。 冷战的原因 美苏冷战的信号。 “……从波罗的海的什切青到亚得里亚海边的的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。在这条线后面,坐落着中欧和东欧古国的都城。华沙、柏林……所有这些名城及其居民无一不处在苏联的高压控制下。” ——1946年3月英国首相 丘吉尔《和平砥柱》 “铁幕演说” 丘吉尔号召西欧和美国联合对付苏联 (世界已经分成两个敌对营垒)“几乎所有国家必须在两种生活方式中挑选一种”。一种是“自由国家”,一种是“极权政体”。美国有领导“自由国家”的使命,以“防止共产主义的渗入”。 今天希腊这个国家的生存,受到共产主义的严重威胁……正如希腊的情形一样,如果土耳其要得到它所需的援助,就得由美国供给它。我们是能够提供那种援助的唯一国家…… ──1947年3月美国总统杜鲁门在国会的演讲 资本主义世界 以苏联为首的社会主义力量 杜鲁门主义(1947) ——冷战政策政治上的表现 结合教材分析:这篇演说提出的政策被称作什么?实质是什么?影响? 影响:标志着美苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始。 实质:遏制共产主义,干涉别国内政 政治:杜鲁门主义的出台 美国对此感到忧心忡忡! 观察左图,结合“二战”后初期的有关史实回答: (1)你认为,画面中的“医生”和“病人”分别指代什么? (2)“医生”开的是什么“药方”? “医生”指代美国; “病人”指代“二战”后的西欧。 马歇尔计划 (或欧洲复兴计划) 《用膏药援救死者》 经济:推行马歇尔计划 1948年到1950年,共有16个国家接受了美国130多亿美元的援助,90%是赠予,10%是贷款。 我们每接受一笔贷款,我们的独立便减少一分。 —法国总理皮拉尔迪 控制西欧,遏制苏联,称霸世界 目的 实质 影响 援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度 马歇尔计划是杜鲁门主义的一次大规模运用,也是美国实施冷战政策的重要步骤。 有人说:“杜鲁门主义与马歇尔计划是 一个胡桃的两半。”  联系:马歇尔计划是杜鲁门主义在经济上的运用,二者的实质都是为了遏制苏联,称霸世界。 思考:“马歇尔计划”和“杜鲁门主义”有什么联系和区别?(可从手段目的思考) 区别:杜鲁门主义是在政治上公开的反共反苏,而马歇尔计划是采用隐蔽的经济手段控制西欧,联合西欧各国共同反共反苏。 “杜鲁门主义”提出后,美苏冷战全面展开。由于美苏的对抗和较量,横亘在东西方之间的德国逐渐走向经济和政治上的分裂。 德国法西斯政权垮台以后,德国领土及首都柏林被哪几个国家分区占领? 是在哪个会议上作出的规定? 温故知新 随着杜鲁门主义的出台,苏联与美、英、法在处理 德国问题上的分歧越来越大...... 四国分区占领下的德国 美、英、法三国计划将占领区合并,准备发行货币,筹建政权,引起苏联的抗议。 苏联切断西占区与柏林之间的水陆交通,停止向西柏林供应煤、电、食品等生活物资。美、英立即对苏占区实行反封锁,“柏林危机”爆发。 美苏通过秘密谈判达成协议, 双方同时解除封锁 德国分裂 1949年9月 德意志联邦共和国 (“联邦德国”或“西德”) 1949年10月 德意志民主共和国 (“民主德国”或“东德”) 影响:欧洲冷战对峙的局面基本形成。 美、英、法等12个国家 华盛顿 1949年 军事政治集团 比利时的布鲁塞尔 对抗苏联,称霸世界 任何一个成员国如果受到武装攻击,缔约国将作出集体反应;各缔约国决心维护共同的社会制度和文化传统 北约标志 军事:建立北大西洋公约组织 时间 成员国 地点 性质 总部 目的 规定 冷战时期苏联宣传画: 苏联人对美国人说“你最好别惹我!” 针对美国的冷战政策,苏联采取了什么对策? 北大西洋公约组织 华沙条约组织 军事政治集团 1955年 苏联同7个东欧社会主义国家 任何一个成员国如果受到武装攻击,其他缔约国将以一切方式进行援助。 莫斯科 时间 成员国 性质 总部 规定 苏 联 波 兰 民德 罗马尼亚 保加利亚 南斯拉夫 匈牙利 捷克斯洛伐克 联邦德国 奥地利 瑞士 瑞 典 芬 兰 法 国 意 大 利 土耳其 西班牙 丹麦 英 国 冰岛 挪 威 荷兰 比利时 葡萄牙 爱尔兰 波 罗 的 海 得 亚 里 亚 海 希腊 中立国 资本主义阵营 社会主义阵营 阿尔巴尼亚 1949年 北约 1955年 华约 资本主义阵营 社会主义阵营 美苏两极格局形成 北约和华约的形成 想一想:世界史上形成过哪些对峙的军事集团? 三国同盟 三国协约 轴心国集团 世界反法西斯联盟 北大西洋公约组织 华沙条约组织 时间 军事政治集团 一战前 二战时 二战后 1991年12月25日,苏联解体。 1991年苏联解体,标志着美苏冷战结束,两极格局结束。 冷战结束 冷战的影响 学习《冷战》后,甲同学说:“两强对峙,谁也不敢打,维护了世界和平。”乙同学说:“两强对峙,把世界推到战争边缘,是世界和平的最大威胁。”你觉得他们的话对吗?试结合史实加以评析。 ①美苏势均力敌,互相牵制,避免了新的世界大战爆发。 ②不同社会制度的国家长期对抗,在客观上有利于第三次科技革命的发展。 ③在对峙局面下,亚非拉发展中国家组成的不结盟运动逐渐发展壮大,广大发展中国家崛起。 ①美苏的霸权主义政策,给两国带来沉重的军费负担,阻碍经济发展。 ②霸权主义的存在严重威胁着世界和平,造成世界动荡不安和地区冲突不断。局部热战时有发生。 朝鲜战争(1950~1953) “冷战”中的“热战” 越南战争(1961~1973) 亚洲 启 2.反对霸权主义,倡导世界和平。 3.加强国际合作,用和平的方式解决国际争端。 示 1.国际关系的变化取决于国家利益和综合国力; 2.(2018·江苏泰州·48)从1948 年到1950年,美国向欧洲16个国家提供了130多亿美元的援助,其中90%是赠予,10%是贷款。美国此举产生的影响不包括( ) A.促进了西欧国家的经济复苏 B.使美国在西欧的势力更为巩固 C.经济上遏制了苏联 D.美苏“冷战”正式展开 1.(2018·江苏无锡·23)下列图片反映了同一个主题,概括最恰当的是( ) A.欧洲一体化 B.冷战政策 C.世界政治格局的多极化趋势 D.经济全球化趋势的加强 中考链接 B D 1947年杜鲁门主义 马歇尔计划 北约的成立 3.(2018·江苏苏州·19)电影往往是社会现实的一种反映。1948年后,美国好莱坞拍摄了以苏联对美国威胁为主题的《铁幕背后》、《红色威胁》等电影。这反映的现实背景是( ) A.国际反法西斯联盟建立 B.美苏冷战中的对峙 C.“一超多强”局面形成 D.世界格局的多极化 4.(2018·山东德州·25)二战后,美苏战时同盟关系发生了重大变化(如下图),其开始标志是( ) A.“铁幕”演说发表 B.北约组织建立 C.杜鲁门主义出台 D.华约组织建立 B C 美苏冷战起止标志: 开始:1947年,杜鲁门主义出台 结束:1991年 苏联解体 美苏两极格局起止标志: 形成:北约和华约组织的成立 结束:苏联解体

    • 2020-02-16
    • 下载1次
    • 30377.83KB
  • ID:8-6888124 第8课 西欧庄园【课件】【24张PPT】

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018)/第三单元 封建时代的欧洲/第8课 西欧庄园

    (共24张PPT) 第8课 西欧庄园 1、理解庄园的含义 2、了解佃户(自由农民和缺少自由的农奴)和土地之间的联系 3、概括庄园法庭的相关内容(权利、手段、作用等等) 预习指导 在中世纪的西欧,土地经过封建领主的层层分封,最终在各地形成了许多大小不一的庄园,庄园是中世纪西欧最基本的经济社会组织。 ①农奴享有份地,必须耕种领主自营地,承担劳役,缴纳捐税; ②领主有保护佃农人身安全的义务 领主(骑士)接受封地,管理自己的领地;领主要向贵族履行服兵役、提供金钱等义务 贵族接受国王封地,管理自己的领地;贵族要向国王履行服兵役、提供金钱等义务 庄园是中世纪西欧最基本的经济政治组织 西欧庄园 (定义和性质) 独立的自给自足的经济和政治单位 出现时间: 西欧庄园 9世纪开始出现, 11世纪遍布欧洲。 绝大多数人口居住在庄园里; 历史地位: 西欧庄园 (定义和地位) 西欧庄园 (定义和地位) 7世纪法兰克王国的“农民请求委身文件” 立字人某某,谨致崇高庄严之某某大人阁下: 在我活着的时期,我将在合乎我一个自由人身份的情形下,为您服务,维护您的荣誉。我不得脱离您的统治与监护,将毕生投靠在您的势力与保护之下。 因此,您我之间,如一方欲解除此种契约,必须付与对方若干先令作为赔偿;此种谅解,永久不得破坏。 (因此,将此种合同缮写两份,立约双方,各执一份) ——法学教材编辑部《外国法制史》编写组: 《外国法制史资料选编》(上册) 西欧庄园 (定义和地位) 西欧庄园 (定义和地位) 权利与义务 阅读下列材料,探究问题: 材料一:随着庄园制度的发展,农奴渐渐地受领主的司法权管辖……有司法权的领主支配着佃户的人身和财产……甚至对他人拥有生杀大权。——[美]布莱恩·蒂尔尼、西德尼·佩因特:《西欧中世纪史》 (1)材料一反映了西欧庄园具有什么权?根据所学知识猜测主持法庭的是哪些人? 司法权;主持法庭的是领主或他的管家 (2)材料二中“佃户”“放牧人”“某人”为什么受罚? 罚金 (3)根据材料二分析,庄园法庭惩罚各种违法行为的基本手段是什么? 材料二:佃户因为没有认真耕种领主的田地,被罚款6便士;佃户的家畜误入领主的园子,被罚款6便士;只要领主的磨坊能够磨面粉,就不得到庄园以外磨面粉,违者罚款20先令。……下列诸人无权享用公共牧场,但仍在牧场内放牧,侵犯了全体村民的权益,判令他们从牧场牵走他们的牲畜,从此不得占用牧场,违者还要罚款……某人不按规定价格卖酒,也要罚款。 (4)材料三反映了什么现象? (5)从上述材料中,我们可以看出西欧庄园法庭有什么作用? 庄园法庭既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。 同时庄园也起着维护庄园公共秩序的作用。 材料三、1272年在斯塔夫德郡的阿尔鲁斯,“法庭全体人员要求领主应召前来答复他的一个佃农,领主是否依据国王的令状对该佃农提起诉讼”,在下一次法庭上,领主因未出席法庭而被扣押财物。 庄园法庭在一定程度上能限制领主特权 庄园法庭 构成: 工作人员:领主或领主管家 开庭时间:不随时开庭 开庭地点:地点不固定 职能: 维护领主利益; 维护庄园公共秩序; 程序: 依据习惯法或村法;手段通常为处以罚金; 探寻封君封臣制度、庄园经济与西欧封建社会的关系 生产力决定生产关系 经济基础决定上层建筑 劳役地租为主 实物地租为主 法权(契约关系) 族权(人身依附) 1.都是独立的小生产者,拥有生产工具和财产; 2.过着自给自足的生活;都受到封建主的剥削。 巩固练习 × √ √ 中世纪西欧农民 中国古代农民 不同点 剥削方式 政治权力 相同点 同步训练 1.热播美剧《权力的游戏》中庄严的城堡、等级森严的列王和诸侯、宁静的庄园等共同构成了奇幻的世界。这一设计依托的历史背景是(  ) A.中古西欧 B.古代南亚 C.古代美洲 D.古代西亚 2.有学者将欧洲的中世纪称为“黑暗时代”。这一时期所发展的一套社会制度和生活方式是(  ) A.城邦     B.封建等级制度和庄园生活 C.市民政治   D.议会政治 A B 同步训练 3.庄园是西欧中古社会的基础,其土地主要由两部分构成,分别是(  ) A.领主的直领地、佃户的份地  B.教会的土地、佃户的份地 C. 领主的直领地、教会的土地  D. 佃户的份地、共用地 4.中世纪的西欧庄园盛行的经济形式是(  ) A.资本主义经济   B.自然经济 C.商品经济     D.公有制经济 A B 同步训练 5.中世纪的西欧,两个相距仅几百英里的地方,一个地方有大量的粮食,另一个地方却在遭受饥饿。这是很正常的事情。造成这种现象的主要原因是(  ) A.西欧出现了等级君主制,大封建主以邻为壑 B.国王以粮食为武器,限制粮食贸易,反对城市自治 C.庄园经济的封闭和自给自足,导致人们生活范围小、交往少 D.奥斯曼帝国崛起,控制了亚欧商路,破坏了西欧商业环境 C 材料一 封建制度即由个别私人在或大或小的领土范围内,在或高或低的程度上,代表或占有、夺取或行使公共权力的制度。…由地主贵族…或男爵或主教或主持(即庄园领主或封建主)在一定的领土范围内,对那里所有的居民办理行政、执行司法、征收赋税的制度。在这样一个政体里,政府的实质是分裂的。王座只保留一个空洞的宗主地位,只是个名义上的权カ,而国王被缩成为一个阴影而已。封建制度是一种政府的形式,一种社会的结构,一种以土地占有制为基础的经济制度。 ——摘编自【美】汤普逊《中世纪经济社会史(上册)》 根据材料一,分析中古西欧封建庄园的特点 庄园里实行的是封建制度;庄园领主或封建主在其领地范围内拥有较大的统治权(拥有行政、司法、税收等权力);庄园领主或封建主成为封建庄园的实际统治者(王权衰微,王权只是名义上的)。

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 14537.5KB
  • ID:8-6888122 九年级历史下册亚非拉国家人民的反抗与发展专题 (九下第1课 12课 19课)【微课】

    初中历史/中考专区/二轮专题

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 74947.86KB