欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.107.209)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_202995112

资源 文章 汇编
  • ID:10-7221250 2020高三地理二轮 微专题 “自然地理过程”课件(24张)

    高中地理/高考专区/二轮专题

    (共24张PPT) 微专题 “自然地理过程”类题目分析 地理过程体现了“揭示地理事物的空间运动、空间演变规律”的地理课程性质,反映了“探究地理过程、地理成因以及地理规律”的课程设计思路。随着新课程改革实践的深入,高考对地理事物“动态变化过程”的考查逐渐成为新课标高考的亮点。有关自然地理过程的考题权重大。 2019全国卷“自然地理过程” 类题目分析 3 题目 命题素材 考查角度 全国Ⅰ卷9-11题 小北干流河道的演化过程 解释成因 全国Ⅰ卷37题 湖泊的演化过程 解释成因、预测变化 全国Ⅱ卷6-8题 积云的形成过程 解释成因 全国Ⅱ卷9-11题 霍林河流域地表营力演化过程 解释成因 全国Ⅲ卷6-8题 西伯利亚随着气候变暖自然环境的演变过程 解释成因 全国Ⅲ卷37题 河谷深度及河流淤积形成过程 解释成因 考情分析 1. 学会自然地理类问题的分析方法和思路,提高区域认知能力、 综合思维能力、地理实践力。 2.做到答案规范,语言符合逻辑,提高语言表达能力。 学习目标 自然地理过程:就是自然地理事象随着时间的推移而表现出来的动态变化过程。 5 高中阶段主要的自然地理过程如下: 一、大气受热过程 常考的自然地理过程 二、地表形态形成过程 常考的自然地理过程 三、天气过程 低 低 常考的自然地理过程 蒸发 降水 海上内循环 蒸发、蒸腾 降水 陆地内循环 蒸发 水汽输送 降水 地表径流 下渗 地下径流 海陆间循环 四、水循环过程 常考的自然地理过程 循环过程 演变过程 环节 环节 环节 环节 环节 环节 环节 如大气受热过程、地表形态形成过程、天气过程 自然地理过程 类型 呈现的标志性特征 实例 循环过程 初始位置—系列运动环节—返回原来位置 水循环 、大气环流 演变过程 初始状态—系列新旧变化—新的状态 岩石物理风化过程、湖泊演变过程 波动过程 地理事物数量在一定时间持续变化的过程(极值) 气温日变化、气温年变化 扩散过程 扩散中心—扩散路径 污染物扩散、地震波的传播 如水循环过程 把握不同类型的标志性特征 课堂探究 (2019全国1卷,37)随着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不断萎缩,里海从地中海分离。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海一度为淡水湖。当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。 图6示意里海所在区域的自然地理环境。 (1)板块运动导致的山脉隆起改变了区域的地貌、水文和气候特征,分析这些特征的变化对里海的影响。 (2)末次冰期晚期里海一度为淡水湖,对此做出合理解释。 (3)分析补给类型发生变化后里海演化为咸水湖的原因。 (4)指出黑海、地中海未来演化为湖泊的必要条件。 课堂探究 (2019全国1卷,37)随着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不断萎缩,里海从地中海分离。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海一度为淡水湖。当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。图6示意里海所在区域的自然地理环境 (1)板块运动导致的山脉隆起改变了区域的地貌、水文和气候特征,分析这些特征的变化对里海的影响。 反 演 由海到湖的过程 课堂探究 (2019全国1卷,37)随着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不断萎缩,里海从地中海分离。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海一度为淡水湖。当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。图6示意里海所在区域的自然地理环境 (1)板块运动导致的山脉隆起改变了区域的地貌、水文和气候特征,分析这些特征的变化对里海的影响。 反 演 由海到湖的过程 山脉 隆起 地貌 气候 水文 里海与海洋分离 山脉形成分水岭 山脉背风坡 形成湖泊 汇水面积减少 气候干旱 湖泊面积缩小 湖泊向内陆演化 课堂探究 (2019全国1卷,37)随着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不断萎缩,里海从地中海分离。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海一度为淡水湖。当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。图6示意里海所在区域的自然地理环境。 (1)板块运动导致的山脉隆起改变了区域的地貌、水文和气候特征,分析这些特征的变化对里海的影响。 [答案] (1)山脉隆起,里海与海洋分离,形成湖泊(湖盆)。山脉隆起,导致里海汇水面积缩小,湖泊来水量减少,湖泊面积缩小。山脉隆起,阻挡湿润气流,导致干旱,推动湖泊向内陆湖演化。 课堂探究 (2)末次冰期晚期里海一度为淡水湖,对此做出合理解释。 地理过程的分析要符合因果关系 地理事物和现象发生、发展的演变过程一般具有明确的因果联系,答题过程中要注意由因索果,保证答题过程的逻辑性。 【答案】气温仍较低,湖面蒸发弱;受冰雪融水补给;补给大于蒸发。 淡水湖 环节 大 冰川积雪容水量大 小 气温低 这一时期,补给大于支出 反 演 由咸到淡的过程 水平衡 (2019全国1卷,37)随着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不断萎缩,里海从地中海分离。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海一度为淡水湖。当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。图6示意里海所在区域的自然地理环境。 课堂探究 (2019全国1卷,37)随着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不断萎缩,里海从地中海分离。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海一度为淡水湖。当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。图6示意里海所在区域的自然地理环境。 (3)分析补给类型发生变化后里海演化为咸水湖的原因。 淡水湖 环节 转变为河水补给 冰雪融水量减少 【答案】有河流汇人,带来盐分; 无出水口,盐分无法排出; 地处内陆,蒸发强烈,导致盐度升高。 正 向 由因索果 课堂探究 随着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不断萎缩,里海从地中海分离。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海一度为淡水湖。当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。 图6示意里海所在区域的自然地理环境。 (4)指出黑海、地中海未来演化为湖泊的必要条件。 【答案】非洲板块及印度洋板块(继续)北移(或板块运动趋势不变) 地理过程题的描述要遵循时间顺序 地理过程要遵循地理事物和现象发生、发展的先后演变顺序。如地理事物的发生过程:a→b→c→d,不能写成d→c→b→a。 地 壳 运 动 地貌变化 湖泊演变 气 候 变 化 分析方法和思维路线总结 起点(节 点) 环节 地理过程的分析与描述要完整、细致 地理过程的分析与描述利用自然地理原理既要按照时间或者空间的先后顺序、因果关系等用地理语言完整地表达出来,又要不遗漏过程中的某个环节。如地理事物的发生过程a→b→c→d,不要跳跃式写成a→c→d(缺中间某环节)或a→b→d或b→c→d(缺头)或a→b→c(少尾)。 正向思考和描述 角度一 通过地理分布(状态)反演形成过程 角度二 通过地理过程解释(或预测)地理分布(状态) 答题方法指导 对点演练 (2018全国卷1,37)乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地(下图)。扎龙湿地面积广大,积水较浅。该地气候较为干旱。 (1)河流排水受阻常形成堰塞湖,乌裕尔河排水受阻却形成沼泽湿地。据此推测扎龙湿地的地貌、气候特点。 【答案】地势平坦,开阔。气候较为干旱(蒸发能力强)。 (2018全国卷1,37)乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地(下图)。扎龙湿地面积广大,积水较浅。该地气候较为干旱。 对点演练 (2)分析从乌裕尔河成为内流河至扎龙湿地面积稳定,乌裕尔河流域降水量、蒸发量数量关系的变化。 【答案】降水量基本不变化,蒸发量逐渐增大,二者数量关系由降水量大于蒸发量最终变为降水量等于蒸发量。 对点演练 (3)指出未来扎龙湿地水中含盐量的变化,并说明原因。 【答案】变化:水中含盐量逐渐增加 原因:河水不断为湿地带来盐分(矿物质);随着湿地水分蒸发,盐分(矿物质)富集(最终饱和)。 (2018全国卷1,37)乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地(下图)。扎龙湿地面积广大,积水较浅。该地气候较为干旱。 降水序号 降水历时(天) 降水量/mm 汾川河洪峰情况 1 2 53.0 无明显洪峰 2 4 80.3 无明显洪峰 3 5 100.1 无明显洪峰 4 2 73.2 无明显洪峰 5 2 90.7 洪峰流量346m3/s 6 2 54.4 洪峰流量1750m3/s 地处黄土高原的汾川河流域多年来植被覆盖率大幅度提高。2013年7月,汾川河流域降水异常增多,下表为当月6次降水过程的时长、降水量和汾川河洪峰情况。第5次降水形成的洪水含沙量低,第6次降水形成的洪水含沙量极高。据此完成下列问题。 1.汾川河流域植被覆盖率大幅度提高能够( ) A.减小降水变率 B.减少河水含沙量 C.增加降水量 D.加大河流径流量 2.第5次降水产生洪峰原因是此次降水( ) ①历时长 ②强度大 ③下渗少 ④植被截流少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3.第6次降水产生的洪水含沙量极高,其泥沙主要源于( ) A.河床 B.沟谷 C.裸露坡面 D.植被覆盖坡面 当堂检测 ? ? ? 4.阅读材料,回答下列问题: 缅甸的翡翠是岩浆岩在高压条件下经变质而形成。清代, 主要是人工在旱季采集河床上的翡翠石料(也称水石,如右图),现在则使用大型机械采掘。左图为缅甸翡翠主产区分布示意图。 推测乌龙河“水石”的形成过程。 【答案】乌龙河位于板块交界处,地壳活跃,岩浆侵入地壳上部,形成岩浆岩;后经高压作用形成变质岩;再经地壳运动抬升至地表附近;最后被外力侵蚀、搬运、堆积而形成。 当堂检测 谢谢聆听

    • 2020-04-23
    • 下载1次
    • 899.26KB
  • ID:10-7221245 2020高三地理二轮 微专题“盐碱化”课件(59张)

    高中地理/高考专区/二轮专题

    (共59张PPT) 微专题 盐碱化 选修Ⅰ

    • 2020-04-23
    • 下载0次
    • 14116.49KB
  • ID:10-7221239 2020地理二轮 微专题“沙丘地貌”课件(33张)

    高中地理/高考专区/二轮专题

    (共33张PPT) 微专题:沙丘地貌 本微专题提出的思路 本微专题“沙丘地貌”是在专题地壳运动规律之后,是对外力作用形成的地貌的基础上提出的,是风力作用的拓展和延伸。课程标准中对这一部分的要求是:结合实例,解释内力和外力对地表形态变化的影响,并说明人类活动与地表形态的关系。之所以选取本微专题是由于一方面,高考题中曾经出现过综合题与本专题相关或相近;另一方面,可以打破学生已有的惯性思维:认为沙丘一定出现在干旱半干旱地区,其实也可以出现在在湿润、半湿润地区的河边、湖边或海滨。 通过本专题的学习,希望学生能够对此类问题有深入的理解,实现由知识到能力的转化,同时此专题中设置了很多相关习题,旨在通过习题来进一步夯实基础、提升能力、培养学科核心素养。 2013、2014年课标卷,连续两年的综合题考查了沙丘、风沙活动的原因、危害、措施;最近的各地模拟试题中频繁出现此类问题,或以风沙活动为载体考查,或单独的沙丘地貌进行考查;同时荒漠化被称为地球的癌症,是全球性的生态环境问题作为生态环境问题,治理荒漠化对于实现人地协调发展具有重要的意义,这部分内容依旧属于高频考点。 优点 存在的不足 1、求知欲强 2、喜欢做题 3、经过一轮复习已经对基本的地理概念、地理原理有了相对清晰的认识和理解 4、初步掌握了一些解题方法和技巧 1、审题马虎,缺少方法,不会联系??? 2、过分纠缠细节 3、不能辨证思维,不会分主次,不能具体问题具体分析? 4、解题条理性差,书写不规范,归因分析不具体,不科学? 5、找不到突破口,方法单一 6、不能从个别推理到一般,从现象看到本质,从静止联想到变化;只看到树木而看不到森林。 学情分析 说出风沙的危害及提出治理的措施。 根据材料结合图表信息分析沙丘面积的变化 能够根据沙丘的形态或结合文字材料,画出 不同类型沙丘风向及拦沙阻沙的植被位置 学习目标 结合区域图、背景材料,分析沙丘的成因 区域认知、综合思维 区域认知、综合思维 地理实践力 人地协调观 情景教学法——创设学习氛围,激发学习兴趣 问题教学法——创设问题情景,培养问题意识 引导探究法——组织探究活动,开展头脑风暴,提高实践力和创新力 教法 课前预习 思维导图初建 做好课堂笔记 自主探究 合作交流 总结反思 完善思维导图 学法 自主探究 合作探究 归纳总结 情景导入 习题演练 预习案提前完成2014年新课标1卷综合题36 下图所示区域海拔在4500米以上,冬春季盛行西风,年平均大风(≥8级)日数157天,且多集中在10月至次年4月。青藏铁路在桑曲和巴索曲之间的路段风沙灾害较为严重,且主要为就地起沙。风沙流主要集中在近地面20~30厘米高度范围内。 (1)分析错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源。(6分) (2)说明上述沙源冬春季易起沙的原因。(5分) 感悟高考,学生课前作答,通过批改学生的答案,提前了解学生对此类问题的掌握程度及存在的问题;讲解后,让学生及时反思总结,建构这个题目涉及到的知识框架,为知识的迁移运用打下基础。 本专题是沙丘地貌,是风沙活动的结果之一,知识体系相关性大。通过这个题目,学生会发现沙丘不一定都出现在干旱半干旱的内陆地区。对这部分内容有了新的感悟,要理性地看待这个世界。 此题引出——湖边沙丘,同时抛出问题:还有哪些地区会出现沙丘? (1)多条河流在此注入错那湖,泥沙沉积,河口三角洲面积较大,冬春季节河流水位低,何谈泥沙裸露;错那湖水位。(因河口外湖区水深较浅)出露的湖滩泥沙面积较大。 (2)冬春季气候干燥(降水少),地表缺乏植被(草)的保护;大风多,湖面较宽阔,西风经湖面无阻挡,沙源东部为河谷,风力强劲。 (3)(铁路路基较高)风沙堆积,填埋路基和轨道;侵蚀路基(和路肩);损害机车车辆和通行、信号灯,加大钢轨、车轮等设别的磨损;影响运行列车安全。 (4)(阻沙措施)在铁路两侧设立阻沙墙(高立式沙障)。 (固沙措施)在沙地上用碎石等覆盖沙面,设置石(草)方格沙障。 展示图片,直观形象 “天漠”:它们一般出现在水资源相对丰富的地区,无论是水色荡漾的海边、湖畔和江河边,还是人烟阜盛的江南城乡,都有可能是它们的家园。最有趣的是,这些巨大沙山的附近,并无其他沙漠的踪影,沙子的来源也神秘莫测。 1、 (2018 江苏)湿润地区的沙漠往往称作“天漠”,也有“飞来的沙漠”之称,丹娘沙丘便是其中之一。下图为某地区等高线图,该地区4~9月份降雨丰富,占全年八九成,10月~次年3月气候干旱,多大风天气,大风经过江面容易形成涡旋上升气流。河谷阶地和沙洲上植被稀少。人们生产活动以放牧、种植和林业为主,生活能源来自薪柴。? (1)分析图示河谷冬春风沙活动的沙源。(6分) (2)简要说明丹娘沙丘形成的过程。(8分) (3)该沙丘在每年冬春季节面积有所增加,夏季面积有所缩小,简要分析丹娘沙丘面积变化的原因。 河边的沙丘 设计意图:知识的迁移运用——河边的沙丘,图文材料相结合,提升学生的区域认知能力、综合思维能力。 方法:先自主探究后交流答案合作探究,小组派代表展示答案,其他小组进行评分,并指出优点和缺点,呈现答案,学生修正完善。最后教师进行点评,指出在做综合题时的注意事项,并归纳总结方法 解题方法: 1、读设问-找中心词 2、读材料,提取地理信息 3、读图,提取信息 4、写出分析思路 5、整理答案 答案: (1)滥砍、滥伐、滥牧导致区域水土流失,泥沙汇入河谷(2分)。河道泥沙淤积,形成沙洲和河漫滩(2分)。春冬季节,河流水位低,河滩和沙洲裸露(2分)。 (2)每年冬春季节(10月—次年3月),气候干旱,多大风(2分),?? 大风经过地区植被稀少,加上经过江面,受阻挡较少,形成涡旋上升气流(2分),气流携带沙洲和河滩上的沙粒(2分),受江边山地地形阻挡,风速减缓,沙粒堆积于山坡日积月累形成沙丘(2分)。 (3)该地冬春季节河流水位低,河滩和沙洲裸露,大风携带沙洲和河滩上的沙粒,受江边山地地形阻挡,风速减缓,沙粒在丹娘沙丘处堆积,沙丘面积增加;(2分)夏季河流水位高,流速快,淹没部分大且对丹娘沙丘侵蚀作用强,沙丘面积缩小。(2分) 2 (2019广西) A是一个古老的沙漠,沙丘广布,滨海气温多为10 - 16℃之间,内陆边缘地区可能超过30℃。源于山脉岩石的细沙和粉尘含有丰富的铁,经氧化后变成红色,形成众多红色沙丘。该沙漠除了几个城镇外,几乎杳无人烟,但独特的地貌与动植物资源,吸引了来自全球各地的摄影爱好者,下图为A沙漠位置图和沙丘景观图。 分析A沙漠有众多红色沙丘的原因。 (8分) 【参考答案】原因:岩石风化作用显著,多细沙和粉尘,沙丘物质来源丰富;盛行东南风,有搬运一堆积沙丘的动力;地势低平,堆积空间大;历史悠久,积累时间长,沙丘众多;沙子含有丰富的铁,经氧化后变成红色。 设计意图:本题是为了让学生知道不同位置的沙丘成因不同。而且学生在平时的做题中,普遍对综合题应付对待,分析综合题的能力较差,思路混乱,条理不清。进一步训练学生的分析和解决问题的能力。 方法:自主完成作答,由学生展示答案,教师进行评分、点评、总结,学生整理完善答案。 考向1:成因 1.注意沙源地的不同 2.注意沙丘、沙洲、沙嘴等相近词的区别 3.沙丘属于风积地貌,影响风力大小的因素有哪些? 归纳总结 综合题答题时要注意进行建模,包括知识建模、思维建模和答题建模,让学生养成好的答题习惯。 展示图片,提出问题:这是什么类型的沙丘?还知道什么沙丘呢?激发兴趣。 目的:二轮复习是一轮的某些重点知识的再重复,学生容易倦怠,所以唤醒很重要。以图片+问题的形式激发学生的求知欲和学习兴趣。 考向1:沙丘的类型、变化 (2019 广西) 抛物线状沙丘是在常年单向风或几个近似方向风的作用下形成的一种风积地貌,形态特征与新月形沙丘相反,它的两个翼角(丘臂)指向上风向,迎风坡凹进,背风坡呈弧形凸出,轮廓呈抛物线状。读库布齐沙漠南缘某抛物线形沙丘示意图。完成下列各题。 3. 抛物线沙丘与新月型沙丘 两翼均有植被 B. 分布区的风向固定 C. 迎风坡都较陡 D. 不会存在同一地区 4. 图示地区的主导风向是 A. 东风 B. 西风 C. 南风 D. 北风 5. 该抛物线形沙丘中以堆积作用为主的部位是 A. 甲、乙 B. 丙、丁 C. 甲、丁 D. 乙、丙 设计意图:让学生知道除了新月形沙丘外还有其他类型的沙丘,学会结合材料和已有知识,分析解决新问题 方法:先自主探究,后交流答案合作探究,小组选派代表讲解问题,并对其他学生存在的问题进行答疑。最后老师进行点评,提醒学生需要注意的问题。 解题方法:学生自主画出相同形态的新月形沙丘,并标出风向,对比两者的区别和联系。 答案:BBD 小结 考向1:沙丘的类型、变化 1.固定沙丘和流动沙丘的区别 2.移动沙丘为何能移动?(自然:沙丘的水分含量、下垫面地貌条件的差异性、植被状况等多种因素有关;人为) 3.其他类型的沙丘简单介绍(不同形态的沙丘是由于风向的不同导致的) 考向1:沙丘的类型、变化 灌草丛沙堆发育的增长期称为风影沙丘(风影迁移雨影区的概念)。不同植被形成的风影沙丘的长度、宽度、高度不同。下面左图为我国西北地区某灌木形成的风影沙丘,右图示意该灌木植株高度与沙丘体积的相关性。据此回答???????????????????????????????? 6.该地主导风向最可能是 A.东南风? ?B.西北风?? C.西南风 ??D.东北风 7、图中A、B两处颗粒大小最可能是 A.A>B B.A

    • 2020-04-23
    • 下载0次
    • 19530.5KB
  • ID:4-6883817 高二英语 虚拟语气课件(42张)

    高中英语/高考专区/二轮专题/语法专题/虚拟语气

    (共50张PPT) Learning goals(学习目标) 1. (Knowledge aim) To review the definition and usage of subjunctive mood. 2. (Ability aim ) To master the rules of the subjunctive mood , to practice and use the rules in exercises flexibly . 3.?(Emotional aim) To master the methods of grammar learning?and improve students’ research and self-learning ability. Self-study (自主学习) Think about the following two questions Question1: What is the subjunctive mood? Question2: In which situations should we use the subjunctive mood? 虚拟语气是一种特殊的动词形式,一是用来表示说话人所说的话不是一个事实,而是一种假设、猜测、怀疑等;另外一个是表示说话人的愿望、要求、命令、建议等 Definition 语气概念:(谓语v的不同形式)表示说话人对某一行为或事情的不同的态度或看法(即不同意图),这种形式称为语气。 语气分三种: 1.陈述语气:用来陈述一个事实,或提出一种看法,有肯定、否定、疑问、感叹等形式。 He is late for class. What fun! He is not interested in classical music. 2.祈使语气:用来表示请求、邀请、命令、警告或劝告等(动词常用原形) Don’t be late! 3.虚拟语气 解惑提高 虚拟语气考点归纳 一. if 二. wish/if only 三. would rather(宁愿) 四. as if/though(仿佛,好像) 五. 错综虚拟语气 六. 含蓄虚拟语气 七. 表建议,命令,要求的词所引导的名词性从句(should do) 八. It +be +n/adj+that 从句(should do) 九. It is (high) time that sb should(不能省) do 或sb +did Cooperative learning (合作探究) 一. if 二. wish/if only 三. would rather(宁愿) 四. as if/though(仿佛,好像) (共同点:都可以分为三种情况,即: 与过去/现在/将来事实相反) 1. 与过去事实情况相反。 If+主语+had done, 主语 +would/ should/ could/ might+ have done 一. if 引导的虚拟语气 If the ship hadn’t sunk, Jack and Rose would have got married. If I were as rich as Ma Yun, I would donate more money to Wuhan. 2. 与现在事实情况相反 If+主语+did/ were, 主语+would/should/could/ might+do sth came to our school tomorrow, were to come to our school tomorrow, should come to our school tomorrow, Jay Chou I would take a photo with him. If he 3. 与将来事实情况相反。 If+主语+did/ were to do / should do(should不能省), 主+would/should/could/might +do 考点延伸: if引导的虚拟语气时,若把if省略 需助动词 were, had ,did, 或 should 移到主语前面,引导部分倒装。 If I had taken his advice then , I could have succeeded. → Had I taken his advice then , I could have succeeded. 当堂检测之高考衔接 1. _____ no modern telecommunications(电信), we would have to wait for weeks to get news from around the world.? (福建) A. Were there???? ?? B. Had there been C. If there are??? ??? ?D. If there have been 2. This printer is of good quality. If it _______ break down within the first year, we would repair it at our expense.(天津) A. would B. should C. could D. might 【解析】考查虚拟语气用法。前句表示打印机质量好,按道理起初的一年内不可能毁坏,所以下句提出了一种将来的可能性不大的假设,由此判断为与将来事实相反的假设,用虚拟,从句形式Be to do, 动词过去时;should 动词原形。故选B. 二.wish表不可能实现的愿望,引导宾语从句时,需用虚拟语气。 1.与过去事实不符 (+had done) I wish I had taken medicine as my major. I wish I were as tall as you. I wish I had a knife. 2. 与现在事实不符 (+did/were) 3. 与将来事实不符 (+would/could/might +do) I wish I could come back to school tomorrow 注意:if only = how I wish 因此,if only引导虚拟语气时的用法与wish相同 If only I could come back to our school tomorrow. = How I wish I could come back to our school tomorrow. 考点延伸:if only的用法 当堂检测之高考衔接 1. Ellen is a fantastic dancer. I wish ______ as well as her. 【陕西】 A. dance B. will dance C. had danced D. danced 2. I wish I ______ at my sister’s wedding last Tuesday, but I was on a business trip in New York then. 【天津】 will be B. would be C. have been D. had been would rather 宁愿,但愿 sb had done … 2.I would rather we hadn’t told her the bad news. 1.I would rather I came back to our school now/ tomorrow. 三. would rather引导的虚拟语气 sb did/were… 2. 与现在或将来情况相反 1.与过去情况相反 We would rather our daughter at home with us, but it is her choice, and she is not a child any longer.(陕西) would stay B. has stayed C. stayed D. stay 当堂检测之高考衔接 四. as if /as though引导的虚拟语气 as if / as though sb did /were … sb would /could /might do… 2.与现在事实相反 1.与过去事实相反 3.与将来事实相反 sb had done … 1. I remember the whole thing as if it had happened yesterday.(过去) 2. She loves the baby as if it were her own son.(现在) 3. He is packing up luggage as if he would come back to school this evening.(将来) 解惑提高 若as if所引导的从句表示内容为事实或很可能是事实,用陈述语气 Look at the clouds! It looks as if it is going to rain. 1. It was John who broke the window. Why are you talking to me as if I _____ it?? (重庆) A. had done???? ??????????????? B. have done C. did ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? D. am doing 2. Do not handle the vase(花瓶) as if it made of steel. (北京) A. is B. were C. has been D. had been 当堂检测之高考衔接 解惑提高之如何学习并识记语法? 一. if 二. wish/if only 三. would rather(宁愿) 四. as if/though(仿佛,好像) 多思考,勤动脑,找规律,把厚书读薄,再把薄书读厚 1.与过去事实相反 从句都用had done 2.与现在事实相反 从句都用did/were 3.与将来事实相反 if wish/if only /as if(though) would rather 从句的动作和主句的动作发生的时间不一致时, 我们称为错综时间虚拟条件句。 此时主句与从句的动词形式应由主句和从句 作各自所发生的时间决定。 If I had taken medicine as my major then, I would be a doctor now. 五. 错综虚拟语气 It’s hard for me to imagine what I would be doing today if I ______ in love,at the age of seven,with the Melinda Cox Library in my hometown. (上海) A. wouldn’t have fallen B. had not fallen C. should fall D. were to fall 返回目录 当堂检测之高考衔接 解析: 如果不是我在七岁时爱上家乡的Melinda Cox图书馆的话,很难想象今天的我会是什么样子。主句描述的是与现在事实相反的事情,从句描述的是与过去事实相反的事情。正确答案为B。 ① But for the sunlight, =If________________________________, people’s life would be different from today. ② Without the teacher’s help, = If ________________________________ he couldn’t have made such great progress in English. it were not for the sunlight it hadn’t been for the teacher’s help, 六. 含蓄虚拟语气 含蓄虚拟语气的引导词有: ① but for(要不是) ②without ③ with ④ otherwise ⑤ or ⑥ but 结论:without, but for 等介词短语代替条件句相当于 if it were/had been not for “要不是” ④I was ill that day. Otherwise, I would have taken part in the sports meeting. ⑤ He telephoned to inform me of your birthday, or I would have known nothing about it. 真实语气 + otherwise/or + 虚拟语气 ⑥ I would have taken part in the sports meeting,but I was ill that day. 虚拟语气 + but + 真实语气 ③ What would you do with one million dollars? =If you had one million dollars, what would you do? 1. But for their help,we the program in time. (安徽) A. can not finish B. will not finish C. had not finished D. could not have finished 2. If the weather had been better,we could have had a picnic. But it ______ all day. (全国) A. rained B. rains C. has rained D. is raining 当堂检测之高考衔接 解析:如果天气好的话,我们是能够去野餐的,但是下了一天的雨。句子前半部分陈述的是与过去事实相反的事情,所以用了虚拟语气。“下了一天的雨”是事实,所以用陈述语气。因为是发生在过去的事实,所以正确答案为A。 【解析】But for起到了对过去虚拟的条件句作用,后面自然要选would/could/might/should +have done结构了. 1“坚持” insist 2“命令” order, command 3“建议” advise, suggest, propose, recommend 4“要求” ask, demand, require, request, desire 七. 表建议,命令,要求的词的各种形式(动词、过去分词或名词等)所引导的名词性从句需要用虚拟语气(should) do ③ His suggestion was that we should wear masks while going out. (表语从句) ①He suggested that we should wear masks while going out. (宾语从句) ② It was suggested that we should wear masks while going out. (主语从句) ④His suggestion that we should wear masks while going out was supported by us. (同位语从句) 他建议我们外出的时候要佩戴口罩。 1. 1)insist 表示“坚决要求”时,用虚拟形式,即 should + do; He insisted that all of us should be there on time by any means. 他坚持要我们大家想尽办法按时去那儿。 2) insist 表示“坚称,坚持说”时,用陈述语气,表示事实。 He insisted that he was right. 2. 1)suggest 表示“建议”时,用虚拟形式。 The teacher suggested that we (should) clean the blackboard after class. 2) suggest 表示“表明、暗示”时,用陈述语气。 His facial expression suggested that he was unhappy. 解惑提高 之insist 与 suggest的用法 1.The doctor recommended that you swim after eating a large meal. (浙江) A. wouldn’t B. couldn’t C. needn’t D. shouldn’t 返回目录 当堂检测之高考衔接 It’s essential /necessary /strange/ natural/ important / appropriate/essential/vital+ that引导的主语从句 1). It’s necessary that we should study hard. 2. It’s a pity/ a shame/no wonder + that引导的主语从句,从句中的动词要用虚拟,表示惊讶,遗憾,惋惜等感情色彩,即should+动词原形 2). It is a pity that she should refuse to accept the offer. 八. It+ be +n / adj +that 引导的主语从句,从句中的动词要用虚拟,即(should)+do 1. —Don’t you think it necessary that he ______ to Miami but to New York? (江苏卷) —I agree,but the problem is ______ he has refused. A. will not be sent;that B. not be sent;that C. should not be sent;what D. should not send;what 返回目录 当堂检测之高考衔接 九. It is high time that + sb did/should do (should不能省) It is high time that we left /should leave now. 当堂检测之高考衔接 Jack is a great talker. It is high time that he ______ something instead of just talking. A. will do B. has done C. do D. did 虚拟语气考点回顾 一. if 二. wish/if only 三. would rather(宁愿) 四. as if/though(仿佛,好像) 五. 错综虚拟语气 六. 含蓄虚拟语气 七. 表建议,命令,要求的词所引导的名词性从句(should do) 八. It +be +n/adj+that 从句(should do) 九. It is (high) time that sb should(不能省) do 或sb +did 1. We _____ back in the hotel now if you didn’t lose the map.? (北京) A. are????????????????????????? B. were C. will be????????????? ????? D. would be 当堂检测之高考衔接 2. _____ the morning train, he would not have been late for the meeting.? (天津) A. Did he catch ? ? ? B. Should he catch C. Has he caught????D. Had he caught 3. They were abroad during the months when we were carrying out the investigation, or they _____ to our help.? (浙江) A. would have come?????? B. could come C. have come????? ??????????? D. had come 4. Without his wartime experiences, Hemingway ____ his famous novel A Farewell to Arms. (重庆) A. didn’t write B. hadn’t written C. wouldn’t write D. wouldn’t have written 5. Look at the trouble I’m in,if only I ______your advice!(上海卷) A. followed B. would follow C. had followed D. should follow Suggestions 1.It’s necessary that you should study hard when you stay at home. 2. I suggest that you should wear masks while walking out. 3. Cherish your time! When you come back to school, do not say: “If only I had studied hard in winter holiday!” Come on, boys and girls! Come on, Wuhan! Come on, China!

    • 2020-02-15
    • 下载20次
    • 4249.5KB
  • ID:4-6883805 高二英语 语法复习特殊句式-强调句课件(33张)

    高中英语/高考专区/二轮专题/语法专题/强调句

    (共33张PPT) To fight against novel coronavirus. We are trapped at home. It is the medical workers who desperately rescue those infected but struggling for life. It was Dr. Li Wenliang, one of the eight ' whistle-blowers" who tried 1. _____ (warn) fellow medics of 2. _______ novel coronavirus outbreak. Keys:1.to warn 2. the Dr. Li Wenliang, It was beacause of his diligent spirit that kobe Bryant earned a high reputation from his fans across the world, 语法 句型特殊式 ---强调句 1. 掌握常见强调句; 2.掌握常见强调句的复杂句型 3掌握特殊情况。 Teaching Aims 强调句 It is(was)+被强调成分+that /who+其余部分 I saw Lee in the park last week. It was I that/who saw Lin in the park last week. It was Lee that/who I saw in the park last week. It was in the park that I saw Lee last week. It was last week that I saw Lee in the park. 1.通常强调主语,宾语,状语等; 3.引导词that,当强调人时也可用who 4. 谓语是is或was, 现在时用is,过去时用was。 2.It 本身没词义,只起引导作用; 1.在强调句型中考察主谓一致与比较结构。 1.It is not luck but difficulties that____ him success. A. makes B. make 2. I think it is the sales manager, rather than the sales girls, who______ to blame. A. is B. are 句式结构为: It is/was not…but…that… ; 不是…而是…(that后的动词与 _ 后的名词或代词保持一致) It is/was … rather than… that… ;  是…而不是… ( that后的动词应与rather than _____ 的名词或代词保持一致) but 前面 √ √ 当主语后有 with, along with, together with, as well as, but ,except, besides, including等引导的词组时,其谓语动词由主语而定。 E-mail, as well as the telephones, ______ playing an important part in daily communication. either…or, neither…nor, not only…but also 等连接的并列主语, 谓语动词与靠近它的主语在数上一致. Not only the students but also the teacher ______ (enjoy) listening to the music is enjoys Is it at 7:00 that he will leave for Tibet? It is at 7:00 that he will leave for Tibet. 如: He will leave for Tibet at 7:00 . 2.强调句的一般疑问句结构为: Is (was) it +强调部分+ that…? 3.?强调句的特殊疑问句结构? 特殊疑问词 + is\was?it? that \?who…? When is it that he will leave for Tibet? Where?was?it?that?you?found?your?book? Who was it that broke the window? Do it :brain-teaser What is it that is the smallest room in the world? It is __________ that is the smallest room in the world. mushroom Do it Who is it that is the first black president in America? It is ___________ that is the first black president in America. Obama Do it Where is it that afternoon comes before morning? It is _________________ that afternoon comes before morning. in the dictionary 4.1.I didn't finish my homework until 5:00 It was not until 5:00 that I finished my homework. 2.We didn't recognize her until she took off the glasses. It was not until she took off the glasses that we recognized her. Not until 5:00 did I finish my homework. Not until she took off the glasses did we recognize her. .It was not until she had arrived home that she remembered her appointment with the doctor. Not untill… not…………untill….. It was on the street that the road accident happened yesterday. ______ was it that the ….. happened yesterday? 练一练 被强调部分往往为句子的主语、宾语、时间状语、地点状语等,但有时也可以强调比较复杂的内容。?如not?until…?结构 、原因状语从句、时间状语从句、名词性从句. “not…until…”句型的强调结构为“It is/was not until…that…”如: It is that he often talks at class that makes his teacher unsatisfied with him. 强调名词性从句 That he often talks at class makes his teacher unsatisfied with him. 如何判断强调句句型? It is true that he once went to America. It was at 8 o’clock that he came back. It was at the theatre that Lincoln was murdered. No! Yes! Yes! Conclusion : 把“It is/was --- that”去掉,如果剩余部分句子结构仍然完整,那么这个句子就是强调句;如果句子不完整,则不是强调句。 1. It was midnight ______ he came back. 2. It was at midnight ______ he came back. when that 3. It is in the classroom ______ we will have the test. 4. It is the classroom ______ we will have the test. that where 单句语法填空 注意强调时间状语和地点状语时与定语从句的区别 练一练。 It was at six o’clock_______ he got home. It was six o’clock________ he got home. that when At six o’clock he got home. (√ ) Six o’clock he got home. (×) 结合特殊疑问词构成特殊疑问句形式。 特殊疑问词+is/was it that…? _______ is it _______has made Peter _______he is today? A. What; that; that B. That; that; what C. What; what; that D. What; that; what Improvement: √ It is determination that has made Peter what he is today. 对划线部分提问→What is it that has made Peter what he is today? 依此为据扩展开来可为: 1.How is it that she has made what she is today? 什么原因使得…? 2.Where was it that you met Tom yesterday? 究竟在哪…? 3.When was it that you met him in the park? 究竟何时…? 4.When and where was it that you got to know Mary? 究竟在何时何地…? 5.Who was it that came up with the bright idea? 究竟是谁…? 1.It was last year ____ you taught me how to drive. A. when B.that C. where D. which 2.It was ___ he said ____ disappointed me. A.that/what B.what/that C.what/what D.that/that 3.It was in the factory___ produced TV sets ____ our friend was murdered. A. which / which B. that / which C. that / that D. where / that 练 习 √ √ √ 4. ______ found my wallet ,Tom ? A. Where did you that B. Where was it you C. Where have you D. Where was it that you 5.It was not until 1920___ regular radio broadcast began. A. while B. which C. that D. since 6.It is the ability to do the job___ matters, not where you came from or what you are. A. one B. it C. what D. that √ √ √ 7.It is the room____ we will have the meeting. A.that B.which C.where D.there 8.It___ the Chinese people that ___hardworking. A.was/was B.is/are C.is/is D.are/are √ √ . 实战演练 填入适当的连词或疑问词 1. It was along the Mississippi River _______Mark Twain spent much of his childhood. 2. It is the ability to do the job ______matters, not where you came from or what you are. 3. ---What was the party like? ---Wonderful. It is years ______ I enjoyed myself so much. 4. It was October ____they finally came back to their hometown. 5. It was in the lab that was taken charge of by Professor Li _______ they did the experiment. 1. that 2. that 3. since 4. when 5. that 6. It will be many years ________the country begins once again to look as it did before. 7. _______ is it that has made Peter what he is today. 8. I’ve already forgotten ________ it was that you put the dictionary. 9.It was ______ he did _______frightened me. 6. before 7. what 8. where 9.what; that It will be long before we meet again. It will not be long before we meet again. 新旧知识联系 (1) It was three hours ago _____ he left here. ( 答案: that ,强调句型) (2) It was three o’clock ______ he left here. ( 答案: when,时间状语从句) (3) It is three hours _________ he left here. ( 答案: since,时间状语从句) (4) It will be three hours ___ he leaves here. ( 答案: before,时间状语从句) (5) It wasn’t long ________ he left here. ( 答案: before,时间状语从句) 用that ,before, when, since完成句子 Summary 基本句型: It is/was … that/who … Is/was it … that/who … 特殊疑问词 + is/was it that/who … 2. 注意主谓一致 3. It is/was not until … that … 4. 学会判断强调句: 去掉 “It is/was … that/who”结构依然完整 假定你是李华,你所在的学校要征集一封英文感 谢信,以致意奋战在抗击新型冠状病毒肺炎第一线的 医护人员,请你根据下列要点写一封信用于投稿。 ? ? ? 1. 表达谢意; ? ? ? 2. 个人感受; ? ? ? 3. 表达信心。注意: ? ? ? 1.词数100左右,运用强调句型; ? ? ? 2.可以适当增加细节,以使行文连贯; ? ? ? 3.开头语和结束语已为你写好。 参考词汇:流行病epidemic ?? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? 疫情 epidemic situation? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 新型冠状病毒 novel coronavirus Dear Medical workers, ? ? ???On behalf of my school, I would like to express sincere gratitude to you all for your devotion in the battle against the novel coronavirus. ? ? ? In this epidemic, it is you who, regardless of the shortage of equipment and the potential of infection, desperately rescue those infected but struggling for life. It is also you who have built up our confidence to defeat the disease . It is you who deserve all admiration and love! ? ? ? Such few words can't fully convey our thankfulness for your? irreplaceable contribution. I believe with our joint efforts China will win the battle and make a quick recovery. ? ? ??Good luck and stay well! Yours sincerely, Li Hua Homework Recite the composition.

    • 2020-02-15
    • 下载11次
    • 1688.5KB
  • ID:4-6877696 人教版(2019)必修二Unit 3 The internet language points课件(26张PPT)

    高中英语/人教版(2019)/必修 第二册/Unit 3 The internet

    (共26张PPT) Unit 3 Stronger together : how we have been changed by the Internet Important phrases(10 个) Important sentences(6 个) Difficult sentences(4个) Exercise Important Phrases 携带现金 最新的信息 下载软件 患了严重的病 失业 上网 感到孤独 鼓励某人去做某事 可以进入…. 经历困境 carry cash the most updated information download software develop a serious illness out of work surf the Internet feel lonely inspire sb to do have access to go through tough times Important sentences --------Fill the blanks 1 There are countless articles _____ (tell ) us how the internet has made our lives more convenient (para 1 ) 2 We can download software ,document ,and images _________ (when ) you need them .(p1) 3 She was so _____ (inspire ) by the people she met online _______ she decided to start an IT club to teach old people .(p3) telling whenever inspired that 4 She joined an online group ____ she could talk about her problems and get support and advice from others .(p2) 5 she discovered that ________(surf) the Internet could help her feel less lonely and bored .(p2) 6 _____ (think ) about other people’s situation s inspired me to offer help.(p5) where surfing Thinking 1 There are countless articles telling us how the internet has made our lives more convenient.telling 作定语修饰articles 靠墙站着的是我们的老师。 现在正在进行的会议很重要。 The man standing against the wall is our teacher The conference being held now is of great importance The man who is standing against the wall is… The conference which is being held is …. 1 The city is developing so fast ____ you can never imagine what it will be like tomorrow . 2 Our teachers always help us patiently ______ (when ) we have trouble with our studies . 3 I like the atmosphere ____ I can relax myself . 4 The kind old man _____ (deliver ) a speech is Academician Zhong Nanshan . 5 “____ (cure ) the disease which is doing great damage to our country is our duty .”the doctor said . that whenever Where delivering Curing Important sentences -----translation 1 At age 50 ,she found herself out of work and stuck at home with only her computer to keep her company (P2) 2 She realized that one of the greatest benefits of the Internet was its ability to remove the distance that usually exists between people .(p2) 3 It is highly important to bridge the digital divide and make sure that everyone has access to the internet and knows how to use new technology (4. 4 When you go through tough times ,you meet others who are facing similar challenges .(p5) 1 At age 50 ,she found herself out of work and stuck at home with only her computer to keep her company . 50岁时,她发现自己失业了,困在家里, 只有电脑相伴 1 At age 50 ,she found herself out of work and stuck at home with only her computer to keep her company . find +宾语+ 宾补,out of work 和stuck at home 是句子的___________ find oneself …不知不觉发现自己…. With her computer to keep her company 是__________ 结构,在句中作stuck 的伴随状语。 宾语补足语 With的复合结构 When she woke up ,she found herself _______ (lie ) in a hospital bed . 你能再举几个“find +宾语+ 宾补”的例子吗? Out of work ? Out of breath Out of trouble Out of order lose one’s job(动作) lying stick ---stuck –stuck get /be stuck in 困在….中 这艘船陷在了泥里。 The boat __________ in the mud . 我碰到了交通堵塞……. I _________ in the traffic . As a result ,I was late for the work this morning . was stuck got stuck in 2 She realized that one of the greatest benefits of the Internet was its ability to remove the distance that usually exists between people 她意识到互联网的最大好处之一就是能够 消除通常存在于人和人之间的距离感 She realized that one of the greatest benefits of the Internet was its ability to remove the distance that usually exists between people Remove the distance ? 消除疑虑 宾语从句 定语从句 remove one’s doubt 3 It is highly important to bridge the digital divide and make sure that everyone has access to the internet and knows how to use new technology 消除数字鸿沟,确保每人都能使用互联网并且知晓如何运用新技术,是非常重要的 It is highly important to bridge the digital divide and make sure that everyone has access to the internet and knows how to use new technology bridge 和make sure 并列,所以bridge 是动词,而divide 是名词 bridge 此处:架起桥梁 消除 divide 此处:差异 分歧 禁止捕杀野生动物是非常重要的。 她在努力消除和妈妈之间的代沟。 She is trying to ___________________ with her mother . bridge the generation gap It is highly important to forbid hunting wildlife animals 4 When you go through tough times ,you meet others who are facing similar challenges 当你面临困境时,你会遇到其他面临类似挑战的人。 experience go through tough times go through 还有其他意思,你还记得多少? 1I would be grateful if you could go through my paper 2He has the habit of going through newspaper after getting up . 3the rope is too thick to go through the hole . 仔细查看 检查 浏览翻阅 look through 穿过 通过 1 I went up to rescue a kite that was _____ (stick ) in the branches of a tree . 2 The teacher’s words inspired us _____ (study ) even harder . 3 The fireman broke down the wall in order to gain quick access _____ the building on fire . 4 Or are you afraid that your friend would laugh at you ,or would you understand what you are going __________ ? 5 Some students think labor education will be ___________ (benefit ) to their health . 6 ______ time going by ,more and more people recovered from the disease . stuck to study to through beneficial With Homework 1 背诵并理解今天讲的重点句子 2 完成推送的题目 3 预习p 32 课文 Thank you P32 reading for writing 补充 teach me a thing or two golden rule post comments on sth protect your privacy give out your address Identity theft be directed at particular people false name be mean to sb post embarrassing photos teach me a thing or two golden rule post comments on sth protect your privacy give out your address Identity theft be directed at particular people false name be mean to sb post embarrassing photos 教导某人一些东西 黄金准则 对…发表评论 保护个人隐私 泄露地址 身份盗窃 针对特定的人群 假名字 对…小气,吝啬 张贴令人尴尬的照片 The more polite you are ,the less likely it is you will be attacked . The +比较级….., the + 比较级….. Home work 1 背诵今日重点知识点 2 完成推送作业 3 预习本单元语法 :找出两篇课文中出现的 Have/has done have /has been done 结构

    • 2020-02-14
    • 下载3次
    • 965KB
  • ID:2-6874841 2019-2020学年高中语文下学期(新人教版)选修《中国古代诗歌散文欣赏》 子路曾皙冉有公西华侍坐(共41张PPT)

    高中语文/人教版(新课程标准)/选修/《中国古代诗歌散文欣赏》/第六单元 文无定格 贵在鲜活/子路、曾誓、冉有、公西华侍坐

    (共40张PPT) null 子 路 曾 皙 冉 有 公 西 华 侍 坐 null 孔子像(台湾故宫博物院藏品)   如果人类要在21世纪继续生存下去,必须回头两千五百多年,去吸取孔子的智慧。   ——1998年1月全世界诺贝尔获得者集会巴黎时的宣言 null 孔子   名丘,字仲尼,春秋末期鲁国人,儒家学派创始人,我国著名的思想家、教育家、政治家,被尊称为圣人。   思想核心是仁,政治上主张礼治,鼓励人们入仕。   汉代以后,其学说成为两千余年封建社会的统治思想。 null 论语的读音及意思 《论语》的“论”是个通假字,“论”通“仑”(lún)。《说文》:“论者,仑之假借。”“伦、论字皆仑会意。”所以《论语》的“论”应该读“lún”。仑为何意?“仑”字的繁体字写作“侖”,它是个会意字,由“亼”和“册”两部分构成,《六书正伪.辑韵》云:“亼”,古集字,“册”即“简册”,就是编串在一起的竹简。《说文》注:“聚集简册必依其次第,求其文理。”可见,“仑”就是“把众多的竹简按一定的次序编在一起的意思,引申为编辑、编撰、编篡”的意思。《论语》的“语”读“yú”,就是“语言”的意思。 班固《汉书.艺文志》:“《论语》者,孔子应答弟子、时人及弟子相与言而接闻于夫子之语也。当时弟子各有所记,夫子既卒,门人相与辑而论篡故谓之。” “论语”就是把“接闻于夫子之语”编辑在一起的意思。 null 《论语》   一部语录体的散文集,是孔子的门人和再传弟子所辑录的孔子的言行录,全面反映了孔子的哲学、政治、文化和教育思想,是关于儒家思想的重要著作。   宋儒把《论语》《大学》《中庸》和《孟子》全称为“四书”。 null 子路、 冉有、 曾皙、 公西华 侍 坐 (由) (点) (求) (赤) 陪长者闲坐 古人有姓、名、字以及号。 称名表示亲昵或自谦。 称字表示尊敬。 null    “陪长者闲坐”,这样的语境就容易使气氛和谐融洽,师生平等、轻松自由,弟子们能各抒己见。 null  子曰:“以吾一日长乎(于)尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也。’(宾语前置)如或知尔,则何以哉? ” 孔子说:“因为我年纪比你们大一点,不要认为我年纪大一点(你们就不说了)。你 们平日就说:‘没有人了解我呀!’如果有人了解你们,那么你们打算怎么做呢?” 一、孔子向学生问“志”。 null “以吾一日长乎尔,毋吾以也。 居则曰:‘不吾知也。’ 如或知尔,则何以哉? ”   1.用温和自谦的话首先解除了学生的思想顾虑,给学生创造了说真话的条件,创造了一个轻松、亲切、活跃的环境,从而鼓励学生敢于发表意见,大胆地谈个人的理想。 null “以吾一日长乎尔,毋吾以也。 居则曰:‘不吾知也。’ 如或知尔,则何以哉? ”   2、引用学生日常好说的牢骚话,指出他的学生平时认为人们不了解自己,所以感到无所作为,表明对学生的了解。   3、而后假设了一种情况,如果有人了解你们,你们怎么办?从而水到渠成地启发学生谈出自己的想法。 和蔼可亲、平易近人、循循善诱 null 子路率尔而(表修饰)对曰:“千乘(shèng)之国,摄乎大国之间,加(加到……上)之以师旅,因之以(用)饥馑;由也(句中语气词)为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”夫子哂(shěn)之。  子路轻率不加考虑地回答说:“拥有千辆兵车的国家,夹在大国中间,有别国的军队来犯,接着又遇饥荒,(如果)让我治理,等到三年的时间,我就可以使这个国家人人都有勇气,而且知道为人的正道。” 孔子听了,微微一笑。 null “求,尔何如?” 对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以俟君子。” 孔子又问:“冉求,你怎么样?” 冉求回答说:“纵横六七十里,或者五六十里的国家,(如果)让我治理,等到三年,可以使人民富足。至于礼乐教化,只好来等待君子了。” null “赤,尔何如?” 对曰:“非曰能之(治理国家),愿学焉(语气词)。宗庙之事,如会同,端(名作动)章甫(名作动),愿为小相焉(语气词)。” 孔子又问:“公西赤,你怎么样?” 公西赤回答说:“我不敢说能胜任,只是愿意学习。或者诸侯宗庙祭祀的事务,或者诸侯朝见天子,我愿意穿着礼服,戴着礼帽,做一个小小的赞礼官啊。” null “点,尔何如?” 鼓瑟希,铿尔,舍瑟而(表顺承)作,对曰:“异乎三子者之撰。” 子曰“何伤乎?亦各言其志也!” 孔子又问:“曾点,你怎么样?” 曾点将弹瑟的声音逐渐变稀疏,接着铿的一声,放下瑟直起身子回答说:“我和他们三位的才干不同呀。” 孔子说:“那有何妨呢?不过是各自谈谈自己的志向罢了。” null 曰:“莫春者,春服既成,冠(guàn)者五六人,童子六七人,浴乎沂(yí),风乎舞雩(yú),咏而(表修饰)归。” 夫子喟然叹曰:“吾与点也。” 曾点说:“暮春时节,春天的衣服已经穿上。我和五六位成年人,六七个青少年,到沂河里洗洗澡,在舞雩台上吹吹风,唱着歌儿回来。” 孔子长叹一声说:“我赞成曾点的想法啊。” 、 二、四个学生分别讲自己的志向。 null 三子者出,曾晳后。 曾晳曰:“夫三子者 之言何如?” 子曰:“亦各言其 志也已矣!” 曰:“夫子何哂由 也?” 曰:“为国以礼,其 言不让,是故哂之。 子路、冉有、公西华三个人都出去了,曾点留在后面。曾点问:“他们三位的话怎么样?” 孔子说:“也不过是各自谈谈自己的志向罢了。” 曾点说:“您为什么笑仲由呢?” 孔子说:“用礼治理国家,他说话却不谦让,所以我笑他。 null 唯(句首语气词)求 则非邦也与(欤)? 安见方六七十,如五 六十而非也者?唯赤 则非邦也与?宗庙会 同,非诸侯而何?赤 也为之小,孰能为之 大?” 难道冉求讲的就不是国家大事吗?怎见得纵横六七十里或者五六十里讲的就不是国家大事呢?公西赤所讲的不是国家大事吗?宗庙祭祀,朝见天子,不是诸侯的大事又是什么呢?如果公西赤只能做个小小的赞礼官,那么谁能做大事呢?” 三、写孔子对三人的评价。 null   治理一个受大国侵略而且遭受饥荒的千乘之国,并保证三年内使人民勇于作战并懂得义理。 子路(仲由) 有抱负,自信, 却失之鲁莽、轻率。 志: 性格: 侧重强国 null   治理一个小国,三年内使人民富足。至于礼乐教化,还难办到。 冉有(求) 谨慎小心,谦虚退让 志: 性格: 侧重富民 null   能在诸侯举行祭祀或会盟时担任一个“小相”。 公西华(赤) 谦恭有礼, 娴于辞令。 志: 性格: 侧重以礼治邦 null 子路:  侧重强国 冉有:  侧重富民 公西华:  侧重以礼治邦 但都愿意在仕途上创一番事业. 都是参加政治. 志向虽各有侧重, null   暮春时节,脱下冬衣,穿上春衣,和五六个20岁的成年人,带着六、七个少年,在沂水边洗洗澡,在舞雩台上吹吹风,一路唱着歌回来。 曾皙(点) 洒脱高雅 从容淡定 志: 性格: 春游图 null 孔 子 曾皙 子路 冉有 公西华 (仲由) (点) (求) (赤) 哂 与 赞 惜 礼 null 课文围绕谈“志”展开 问“志” 言“志” 评“志” 四位弟子“志向”怎样?   试从说话方式中体会其性格。 null 一、文脉梳理 null ¤为何“哂”子路? 赞赏坦率发言, 委婉批评 null 孔子所哂是子路“为国以礼,其言不让” 。孔子在乎的是“礼”。《礼记·曲礼》上说:“侍于君子(长者),不顾而对,非礼也。”清代刘宝楠《论语正义》也说:“四子以子路为年长,自当先对,但亦当顾望,不得急遽先三人也。”孔子自己说,“侍于君子有三愆:言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽。” (《论语·季氏》)。和长者打交道所忌有三:不该你说却说了叫急躁,该你说却不说叫隐匿,不看长者脸色而率性直说叫做睁眼瞎。子路错不在欲治理“千乘之国”,错在 “躁”与“瞽”,因而被孔子“哂”了。 孔子为什么“哂由”呢? null 孔子为何“与点”呢? 阅读探究 null ¤为何“与”曾点? 三 还是在讲﹁治国﹂ 二 不想做官,逍遥生活 一 太平盛世的缩影 以礼治国 null 孔子“与点”,历来有争议。从积极方面理解,孔子主张以礼治国,而曾皙说的是礼治下的太平盛世的图景。从消极方面理解,曾皙有避乱世而洁身自好的想法。孔子周游列国,到处碰壁,便说“道不行,乘桴浮于海” “用之则行,去之则藏” ,曾皙的说法与他的想法相合拍。其实,曾皙的处世态度,是孔子礼治于国的积极反映,并非一味消极。因此孔子说“吾与点也”。 孔子为什么“与点”呢? null 问志 —— 师长风范 言志 —— 各展抱负 评志 —— 借评传志 null 孔子的“志”是什么?   “宁为太平犬,莫作乱世民。”春秋之末,天下大乱,身为万世宗师,他不能不去思考百姓的疾苦。否则,他以“仁”为本的思想就无从得以体现。   而曾皙讲的这个境界,就应是社会安定、国家自主、经济稳定、天下太平,每个人都享受了真、善、美的人生,这就是孔子的自由民主—— 一个大同世界的理想。 null 写作特点   扣紧人物的性格特点记述,人物的发言都合乎各自的个性、身份、志趣、教养,显得深刻而生动。 null 孔子像(台湾故宫博物院藏品) 你觉得孔子是怎样的一位老师?   孔子是一位爱护学 生,坚持以正面教育 为主、循循善诱的老师。 null 孔子像(台湾故宫博物院藏品) 孔子的四位学生给你留下什么印象? 子路:自信而率真 冉有:谦恭有力 公西华:谦虚谨慎 曾晳:从容有礼 null 这种生活理想勾勒了一幅“太平盛世图”——民风淳朴,民德归厚,天下太平。它与儒家以“礼乐(yuè)”治理天下的理想相吻合。也可把它理解为超脱现实、逍遥闲适、回归自然的人生图景——它远离尘世喧嚣,与自然冥合为一,追求一种精神的清洁和灵魂的自由。 请你谈谈曾晳这种生活理想的魅力在哪里。 null 本文突出地体现了孔子“以人为本”“因材施教”的教育思想,和“循循善诱”“春风化雨”的教育方式。 当时,弟子们一旁侍坐,曾皙鼓瑟(乐以教和)。孔子和他的四个弟子便展开了有关志向的心灵 的对话。 理解孔子的教育思想和方法。 null 他先扫除弟子因年龄带来的心理障碍;接着引导出青年怕不为人知而壮志难酬的心病;随后假设“如或知尔”的情境,启发弟子各言其志。子路志在强国,冉有志在足民,公西华志在司仪,都多少阐发了儒家的理想;但他们的回答似乎都还少了点什么。孔子并不即刻指正,只是微笑。曾点初有顾虑,孔子亲切引导:“何伤乎?亦各言其志也。”激励曾点说出不同意见。最后一一评析,指出儒家的核心是礼乐教化。 null 《侍坐》章是孔子因材施教的范例。一位教育的先师和一群求知的学生,留下一场著名的对话,其教育场景让人回味。文章通过老师和四个学生的对话,以言志为线索,不蔓不枝,再现了学生的志趣、性格和教养,也表达了老师的思想、情感和态度。子路的率直、冉有的礼让、公西华的谦虚,曾皙的洒脱、孔子的善诱,通过师生畅言,其神态表现得栩栩如生。 值得一提的是,文章运用生活画面来表现社会理想和政治抱负,把深刻的哲理蕴含于诗情画意之中,很有些言虽尽而意无穷的韵味。 阅读小结 null □ 读者评孔子 在我的眼中,孔子永远是那个穿着布袍,拄着拐杖,头顶有丘的老头;永远是那个性格沉稳,天资聪颖,坚强固执的思想家。但是他的灵魂却穿越了亘古的长空,向我们诉说着“是谓大同”的理念。每次我读到“是谓大同”,就会想起柏拉图的理想国,但孔子与柏拉图毕竟是不同的。我想引用于丹的一句话:“孔子没有色彩,只有温度。”没有色彩,在我看来就是适合一切的色彩。 天不生仲尼,万古如长夜。你能够想象没有这位失去色彩的哲人的世界吗?

    • 2020-02-13
    • 下载0次
    • 1473.35KB
  • ID:3-6874771 2019-2020学年高一年级下学期2019版数学必修二 6.2.1 向量的加法运算 课件(共18张PPT)

    高中数学/人教A版(2019)/必修 第二册/第六章 平面向量及其应用 /6.2 平面向量的运算

    (共18张PPT) 2019-2020学年高一年级下学期数学必修二 观察位移的合成 C B A 相同 数的加法启发我们,从运算的角度看,位移的合成可看作向量的加法. 作法(1)在平面内任取一点A B C A 向量的加法 两个向量的和仍然是一个向量(简称和向量) 定义: 位移的合成可以看作向量加法三角形法则的物理模型. 这种求向量和的方法叫做向量加法的三角形法则 作法(1)在平面内任取一点A B C A 特例: 方向相同 方向相反 即 共线向量满足向量加法的三角形法则 首尾相连,连首尾 思考: 数的加法启发我们,从运算的角度看,F可以认为是F1与F2的和, 即力的合成可看作向量的加法. 作法(1)在平面内任取一点O 这种方法叫做向量加法的平行四边形法则 力的合成可以看作向量加法的平行四边形法则的物理模型. 起点相同,同起点 A B o. A B D C A B C A B C O A B C 2. 用平行四边形法则作图要求起点相同,和向量为同起点的对角线对应的向量. 6. 规定: 3. 三角形法则与平行四边形法则本质上是一致的. 4. 实数相加结果是实数,向量相加结果是向量. 小结: 1. 用三角形法则作图要求首尾相连,和向量方向为第一个向量的起点指向最后一个向量的终点. 5. 作图时,一般需要进行向量的平移. A B C O A B C 结论: A B C A B C 探究 两个向量的模与它们的和的模有什么关系? 向量加法的运算律 D C A B 化简 根据图示填空 C A B D E ? ? 例2:长江两岸之间没有大桥的地方,常常通过轮渡进行运输.如图所示,一艘船从长江南岸A地出发,垂直于对岸航行,航行速度的大小为15km/h,同时江水的速度为向东6km/h. (1)试用向量表示船速、江水速度以及船实际航行的速度; 船速 江水速度 实际速度 因此,船实际航行速度的大小约为16.2km/h,方向与江水速度 间的夹角为68o. (2)求船实际航行的速度的大小与方向(保留两个有效数字,方向用与江水速度间的夹角表示,精确到度). 在水流速度为10 km/h的河中,如果要使船以 km/h的速度与河岸成直角地横渡,则船的航行速度的大小是 ________. 20 km/h 变式训练 课堂小结 首尾相连连首尾 起点相同同起点 向量求和

    • 2020-02-14
    • 下载2次
    • 1536.5KB
  • ID:7-6625233 浙江省2019-2020学年绿色评价联盟高三12月联考化学试题(PDF版 )

    高中化学/月考专区/高三

    扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建 化学试题参考答案 1 / 2 2019年浙江省绿色评价联盟 12月联考 化学参考答案及评分标准 一、选择题(本大题共 16小题,每题 3分,共 48分。每个小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、 多选、错选均不得分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 C C B A D C D D 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 C A D D D B B D 二、非选择题(本大题共 5小题,共 52分) 17.(8分) (1)六,ⅡA(各 1分) (2)MgSO4·7H2O , (各 1分) (3) (2分) (4)取样,加入足量盐酸,将气体分别通过品红溶液、酸性高锰酸钾溶液、澄清石灰水。若品 红溶液褪色,说明其中的一种阴离子为亚硫酸根;若酸性高锰酸钾溶液褪色不完全,澄清石灰 水变浑浊,则另一种阴离子为碳酸根。(2分) 18.(8分) (1)具支试管(1分); (2)4Cd(SCN)2=4CdS↓ +2CS2 + 3(CN)2↑+N2↑ (2分) (3)ABD (2分) (4)88%(1分);0-25min 时因为物理吸附和光催化降解同时发生而急剧下降,25min 以后出 现吸光度反常升高是因为部分亚甲基蓝未被光降解而出现解吸过程。(2分) 19.(12分) (1)①-365 (2分) ②FeO++CO Fe++CO2(2分) 画图(2分) (整体放热得 1分,第一阶段活化能大于第二阶段活化能得 1分) (2)尚未达到催化剂工作温度(或尚未达到反应的温度)(2分) (3)AD(2分) (4) O2 + 4e- + 2SO3 = 2SO42- (2分) 20.(12分) (1)2 +4Mg+8CH3OH→ +4Mg(OCH3)2+4H2O (2分) (2)BD(2分) (3)过量的镁粉在碱性条件下会将反式偶氮苯还原成氢化偶氮苯,降低产率 (1分) c e(或 c) (1分) (4)c b d a e (或 c b d e a) (2分) (5)C (2分) (6)A (2分) 21.(12分,第五小题 4分,其余每空 2分) (1)AC (2) CH CH C O OCH3 化学试题参考答案 2 / 2 (3) HCl + (4) (5)HCHO HOCH2CH2COCH3 OHCCH2COCH3 CH3COCH2COOH CH3COCH2COCl (第二、三步 1分,其 余每步 1分) CH3O CH2 CH2 CH C O Cl O CH3O AlCl3 COOH NH2CH CH2 COOH CH CH NH2 CH3COCH3 KOH/H2O O2 Cu △ O2 催化剂△ 一定条件 AlCl3 O O

    • 2019-12-20
    • 下载12次
    • 1359.15KB
  • ID:6-6622240 甘肃省靖远一中2020届上学期第16周高三物理检测试卷word版含答案

    高中物理/月考专区/高三

    靖远一中2019-2020第一学期16周考试试卷
    一、选择题(本题共13小题,每小题4分,共52分。1至10题为单项选择题,11至13题为多项选择题,选不全得2分,有错误选项不得分。)
    1.某电场的电场线分布如图所示,则(  )
    A.电荷P带正电 B.电荷P带负电
    C.a点的电场强度大于b点的电场强度
    D.正检验电荷在c点受到的电场力小于在d点受到的电场力
    2.某同学在学习了直线运动和牛顿运动定律知识后,绘出了沿直线运动的物体的位移x、速度v、加速度a随时间变化的图像如图所示,若该物体在t=0时刻,初速度为零,则下列图像中该物体在0~4 s内位移最大的是(  )


    3.如图所示,小车内一根轻质弹簧沿竖直方向和一条与竖直方向成α角的细绳拴接一小球。当小车和小球相对静止,一起在水平面上运动时,下列说法正确的是(  )
    A.细绳一定对小球有拉力的作用
    B.轻弹簧一定对小球有弹力的作用
    C.细绳不一定对小球有拉力的作用,但是轻弹簧对小球一定有弹力
    D.细绳不一定对小球有拉力的作用,轻弹簧对小球也不一定有弹力
    4. 如图所示,质量分别为m1、m2的两个物体通过轻弹簧连接,在力F的作用下一起沿水平方向做匀速直线运动(m1在地面,m2在空中),力F与水平方向成θ角。则m1所受支持力FN和摩擦力Ff为(  )
    A.FN=m1g+m2g-Fsin θ
    B.FN=m1g+m2g-Fcos θ
    C.Ff=Ftan θ
    D.Ff=Fsin θ
    5.如图所示,光滑水平地面上有质量相等的两物体A、B,中间用劲度系数为k的轻弹簧相连,在外力F1、F2作用下运动,且满足F1>F2,当系统运动稳定后,弹簧的伸长量为(  )
    A.   
    B.
    C.
    D.
    6.如图所示,质量均为m的A、B两物体叠放在竖直弹簧上并保持静止,用大小等于mg的恒力F向上拉B,运动距离为h时,B与A分离。下列说法正确的是(  )
    A.B与A刚分离时,弹簧长度等于原长
    B.B与A刚分离时,它们的加速度为g
    C.弹簧的劲度系数等于
    D.在B与A分离之前,它们做匀加速直线运动
    7.在水平地面上M点的正上方某一高度处,将S1球以初速度v1水平向右抛出,同时在M点右方地面上N点处将S2球以初速度v2斜向左上方抛出,两球恰在M、N连线中点的正上方相遇,不计空气阻力,则两球从抛出到相遇过程中(  )
    A.初速度大小关系为v1=v2
    B.速度变化量相等
    C.竖直位移大小相等
    D.都不做匀变速运动
    8.有一星球的密度跟地球密度相同,但它表面处的重力加速度是地球表面处重力加速度的4倍,则该星球的质量将是地球质量的(忽略其自转影响)(  )
    A. 倍
    B.4倍
    C.16倍
    D.64倍
    9.某静电场中的电场线如图所示,带电粒子在电场中仅受电场力作用,其运动轨迹如图中虚线所示,由M运动到N,下列说法不正确的是(  )
    A.粒子必定带正电荷
    B.粒子在M点的加速度大于它在N点的加速度
    C.粒子在M点的加速度小于它在N点的加速度
    D.粒子在M点的动能小于它在N点的动能
    10.如图所示的电路中,两平行金属板之间的带电液滴处于静止状态,电流表和电压表均为理想电表,由于某种原因灯泡L的灯丝突然烧断,某余用电器均不会损坏,则下列说法正确的是(  )
    A.电流表、电压表的读数均变小
    B.电源内阻消耗的功率变大
    C.液滴将向上运动
    D.电源的输出功率变大
    11.(多选)如图所示,两个质量不同的小球用长度不等的细线拴在天花板上的同一点,并在同一水平面内做匀速圆周运动,则它们的(  )
    A.周期相同
    B.线速度的大小相等
    C.角速度的大小相等
    D.向心加速度的大小相等
    12.(多选)如图所示,人在岸上拉船,已知船的质量为m,水的阻力恒为f,当绳与水平面的夹角为θ时,船的加速度为a,此时人的拉力大小为F,则此时(  )
    A.人拉绳行走的加速度为acos θ
    B.人拉绳行走的加速度为
    C.船的加速度为
    D.船的加速度为
    13.(多选)中国志愿者王跃参与了人类历史上第一次全过程模拟从地球往返火星的一次实验“火星?500”活动,王跃走出登陆舱,成功踏上模拟火星表面,在火星上首次留下了中国人的足迹。假设将来人类一艘飞船从火星返回地球时,经历了如图所示的变轨过程,则下列说法中正确的是(  )
    A.飞船在轨道Ⅱ上运动时,在P点的速度大于在Q点的速度
    B.飞船在轨道Ⅰ上运动时的机械能大于在轨道Ⅱ上运动的机械能
    C.飞船在轨道Ⅰ上运动到P点时的加速度等于飞船在轨道Ⅱ上运动到P点时的加速度
    D.飞船绕火星在轨道Ⅰ上的运动周期跟飞船返回地面的过程中绕地球以轨道Ⅰ同样半径运动的周期相同
    二、实验题(本题共2小题,每空2分,共12分。)
    14.用如图甲所示装置做“探究物体的加速度与力的关系”的实验。实验时保持小车的质量不变,用钩码所受的重力作为小车受到的合外力,用打点计时器和小车后端拖动的纸带测出小车运动的加速度。

    (1)实验时先不挂钩码,反复调整垫块的左右位置,直到小车做匀速直线运动,这样做的目的是________________________________________________________________。
    (2)图乙为实验中打出的一条纸带的一部分,从比较清晰的点迹起,在纸带上标出了连续的5个计数点A、B、C、D、E,相邻两个计数点之间都有4个点迹没有标出,测出各计数点到A点之间的距离,如图所示。已知打点计时器接在频率为50 Hz的交流电源两端,则此次实验中小车运动的加速度的测量值a=________m/s2。(结果保留两位有效数字)

    (3)实验时改变所挂钩码的质量,分别测量小车在不同外力作用下的加速度。根据测得的多组数据画出a?F关系图像,如图丙所示。此图像的AB段明显偏离直线,造成此现象的主要原因可能是________。(选填下列选项的序号)
    A.小车与平面轨道之间存在摩擦
    B.平面轨道倾斜角度过大
    C.所挂钩码的总质量过大
    D.所用小车的质量过大
    15.在“描绘小灯泡的伏安特性曲线”的实验中,除了标有“6 V 1.5 W”的小灯泡、导线和开关外,还有:
    A.直流电源6 V(内阻不计)
    B.直流电流表0~3 A(内阻0.1 Ω以下)
    C.直流电流表0~300 mA(内阻约为5 Ω)
    D.直流电压表0~15 V(内阻约为15 kΩ)
    E.滑动变阻器“10 Ω 2 A”
    F.滑动变阻器“1 kΩ 0.5 A”
    实验要求小灯泡两端的电压从零开始变化并能多测几次。
    (1)实验中电流表应选用__________,滑动变阻器应选用__________。(均用序号表示)
    (2)按要求在虚线框中画出电路图。

    三、计算题(本题共3小题,共36分。)
    16.(12分)一个物块置于粗糙的水平地面上,受到的水平拉力F随时间t变化的关系如图甲所示,速度v随时间t变化的关系如图乙所示。取g=10 m/s2,求:
    (1)1 s末物块所受摩擦力的大小Ff1;
    (2)物块在前6 s内的位移大小x;
    (3)物块与水平地面间的动摩擦因数μ。



    17.(14分)如图所示,A、B、C三个木块的质量均为m,置于光滑的水平面上,B、C之间有一轻质弹簧,弹簧的两端与木块接触而不固连。将弹簧压紧到不能再压缩时用细线把B和C紧连,使弹簧不能伸展,B、C可视为一个整体。现A以初速度v0沿B、C的连线方向朝B运动,与B相碰并粘合在一起以后细线突然断开,弹簧伸展,从而使C与A、B分离,已知C离开弹簧后的速度恰为v0,求:
    1). A、B碰后瞬间A、B和C共同速度的大小
    2).弹簧释放的弹性势能。











    18.(10分)如图所示,电子由静止开始经加速电场加速后,沿平行于板面的方向射入偏转电场,并从另一侧射出。已知电子质量为m,电荷量为e,加速电场电压为U0。偏转电场可看做匀强电场,极板间电压为U,极板长度为L,板间距为d。
    (1)忽略电子所受重力,求电子射入偏转电场时初速度v0
    (2)和从电场射出时沿垂直板面方向的偏转距离Δy;


















    靖远一中2019—2020学年第一学期16周试题答案
    高三年级 物理
    一、选择题(本题共13小题,每小题4分,共52分。1至10题为单项选择题,11至13题为多项选择题,选对得4分,选不全得2分,有错误选项不得分。)
    1.A 2.C 
    3.D 4. A
    5.B  6.C 7.B 
    8.D 9.B  10.C 
    11.AC 12.AC  13.AC
    第II卷
    二、实验题(本题共2小题,每空2分,共12分。)
    14.
    答案:(1)平衡小车运动中所受的摩擦阻力 (2)1.0 (3)C
    15. 答案:(1)C E
    二、计算题(本题共3小题,共28分。)
    16.(9分
    解析:(1)由题图乙可知,前2 s内物块处于静止状态,此时物块所受的摩擦力大小等于水平拉力的大小,从题图甲中可以读出,当t=1 s时,Ff1=F1=4 N
    (2)在v ?t图像中图线与t轴围成的面积表示位移,则由题图乙知物块在前6 s内的位移大小
    x= m=12 m
    (3)由题图乙知,在2~4 s内,物块做匀加速运动,加速度大小
    a== m/s2=2 m/s2
    由牛顿第二定律得F2-Ff2=ma
    在4~6 s内物块做匀速运动,有
    F3=Ff2=μmg
    解得μ=0.4

    17.(10分) 练习册第204页
    解析:设A、B碰后瞬间A、B和C的共同速度大小为v,由动量守恒有
    mv0=3mv
    解得v=v0
    设C离开弹簧时,A、B的速度大小为v1,由动量守恒有
    3mv=2mv1+mv0
    设弹簧释放的弹性势能为Ep,从细线断开到C与弹簧分开的过程中机械能守恒,即
    ·3mv2+Ep=·2mv12+mv02
    解得Ep=mv02
    答案:mv02

    28.(9分)
    解析:(1)根据功和能的关系,有eU0=mv02
    电子射入偏转电场的初速度v0=
    在偏转电场中,电子的运动时间Δt==L
    偏转距离Δy=a(Δt)2=



    • 2019-12-19
    • 下载1次
    • 386KB
  • ID:6-6622224 百校联盟2020届高三12月联考-物理试卷(PDF版含答案)

    高中物理/月考专区/高三

    百校联盟2020届高三12月联考-物理试卷(PDF版含答案)

    • 2019-12-19
    • 下载1次
    • 2224.49KB
  • ID:6-6622216 浙江省2019-2020学年绿色评价联盟高三12月联考物理试题(PDF版含答案)

    高中物理/月考专区/高三






    物理试题参考答案 1 / 5
    2019年浙江省绿色评价联盟 12月联考
    物理参考答案及评分标准
    一、单项选择题(本题共 10小题,每小题 3分,共 30分。每小题列出的四个备选项中只有一个
    是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。)
    1.A【解析】加速度、力、速度既有大小,又有方向,均是矢量,故 A正确;时间只有大小,
    没有方向,是标量,加速度和力是矢量,故 B错误;时间和质量只有大小,没有方向,是标量,
    位移是矢量,故 C错误;功率只有大小,没有方向,是标量,速度和位移既有大小,又有方向
    是矢量,故 D错误;综上所述,本题正确答案为 A。
    2.D【解析】牛顿提出了万有引力定律,但直到卡文迪许测出万有引力常量 G,人们才计算出
    太阳和地球之间的引力,故 A错误;为研究某一时刻或某一位置时的速度,取非常小的时间段,
    即让时间趋向无穷小时的平均速度作为瞬时速度,即采用了极限思维法,而不是等效法,故 B
    错误;将插有细长玻璃管的玻璃瓶内装满水,用力捏玻璃瓶,通过细管内液面高度的变化,来
    反映玻璃瓶发生形变,该实验采用了放大的思想,而不是控制变量法,故 C错误;在探究匀变
    速运动的位移公式时,将变速运动无限微分后变成了一段段的匀速直线运动,即采用了微元法,
    故 D正确
    3.B【解析】由匀变速直线运动的速度位移关系公式 2 20 2v v ax? ? 可得
    2 2
    02v ax v? ? ,可以知
    道物体的加速度恒定不变,速度均匀减小,故物体做匀减速直线运动,故 A错误;由上式知,
    2v x? 图象的斜率大小等于 2a,由图可得
    2
    0
    0
    2
    va
    x
    ? ,则得物体的加速度大小为
    2
    0
    02
    va
    x
    ? ,故 B正
    确;该物体在运动过程中的平均速度为 0
    2
    v
    ,因为物体做匀减速直线运动,所以该物体在运动中
    间时刻的速度等于 0
    2
    v
    ,物体在位移中点的速度大于中间时刻的速度,所以物体在位移中点的速
    度大于 0
    2
    v
    ,故 C、D错误。综上所述,本题正确答案为 B。
    4.C【解析】运动员与冰面间在水平方向上的相互作用不能忽略,甲、乙组成的系统所受合外
    力不为零,系统动量不守恒,故 A错误;甲、乙间的作用力是作用力与反作用力大小相等、方
    向相反,故 B错误;甲对乙的冲量与乙对甲的冲量大小相等、方向相反,故 C正确;虽然甲、
    乙间的作用力大小相等,但是不知道甲、乙的质量关系,不能求出甲乙动能变化关系,无法判
    断做功多少,故 D错误。综上所述,本题正确答案为 C。
    5.B【解析】忽略星球自转的影响,根据万有引力等于重力得:
    2vmg m
    R
    ? ,得到 v gR? ,
    2
    GMm mg
    R
    ? ,得到
    2gRM
    G
    ? 。
    2
    3
    3
    4 4
    3
    gR
    M gG
    V GRR
    ?
    ??
    ? ? ? 这颗行星的重力加速度与地球相近,它
    的半径大约是地球的 2倍,所以它在表面附近运行的速度是地球表面运行速度的 2 倍,大于
    7.9km/s,质量是地球的 4倍,密度是地球的 1
    2
    。故 B正确,A、C错误。航天器飞出太阳系所
    需要的最小发射速度为第三宇宙速度,即大于等于 16.7km/s,故 D错误。综上所述,本题正
    确答案为 B。
    6.B【解析】节点处收到乙的拉力,甲的拉力,以及因为重物的重力产生的拉力,三力平衡,
    令绳子与竖直方向夹角为? ,乙的拉力为 1 tan??F mg ,甲的拉力为 2 cos
    mgF
    ?
    ? ,随着角度的增
    物理试题参考答案 2 / 5
    大, 1F , 2F 都变大,乙受到的绳子的拉力与楼顶的摩擦力大小相等,也变大,故 A、C错误;
    甲受到的摩擦力为 2sinF ? ,乙受到的摩擦力为 2sinF ? ,因为? ?? ,所以甲所受摩擦力大于乙
    受到摩擦力,故 B正确;楼顶对甲的支持力 N为 2cosN mg F ?? ? ,? 为甲的绳子与竖直方向
    的夹角,? 不变, 2F 变大,N变小,故 D错误。综上所述,本题正确答案为 B。
    7.D【解析】当小物件以较大速度做平抛运动时,则小物件不应碰到窗口右侧的上沿,则可得
    2
    1
    1
    2
    h gt? , 1 1L v t? ,解得 1 0.2t s? , 1 7 /v m s? ,故小物件速度的上限为 7 /m s;当小物件以较
    小速度做平抛运动时,则小物件不应碰到窗口左侧的下沿,则可得 22
    1
    2
    H h gt? ? , 2 2d L v t? ? ,
    解得 2
    2 3
    5
    t s? , 2 2.5 /v m s? ,故小物件的速度范围为 2.5 /m s,故 D项正确。
    8.A【解析】风速增大,转速增大,线圈中的磁通量变化增大,产生的感应电流增大,输出电
    流增大,故 A正确;若风力恒定,磁体转速将不断增大,产生的感应电流增大,磁铁受到线圈
    的作用力也增大,当风力与磁铁受到线圈的作用力相等时,磁体转速达到最大,不会烧坏电流
    表,故 B错误;线圈中的磁通量在不断变化,输出为交变电流,频率应为永磁体转动频率相同,
    故 C错误;若永磁体转动方向相反,线圈中磁通量也会变化,会产生感应电流,电流表会有读
    数,故 D错误。综上所述,本题正确答案为 A。
    9.C【解析】电流的热效应是根据电流的有效值来计算的,故 A错误;输电功率 P UI? ,将
    高压线上电流从正常供电时的 I增大到 3I,需将将输电电压减小到原来的 1
    3
    ,用户得到的电压
    变小,故 B、D项错误;输电线上的热功率 2P I R? ,电流从正常供电时的 I增大到 3I,输电线
    电阻热功率为原来 9倍,故 C项正确。综上所述,本题正确答案为 C。
    10.A【解析】设 B与 A相距为 x时,B对板恰好没有压力,由牛顿第二定律知此时 B与 A之
    间的库仑力与重力的关系 mg-F=ma,根据库仑定律求得
    2
    ( )
    kqx
    m g a
    ?
    ?
    ,此之前 B运动的位移
    S=2x,此时 B的速度为 V,由运动学公式知 V2=2aS=4ax。设电场力和板的支持所做的总功为 w,
    由动能定理知:mgS-w=mV2/2,联立求得: 2 ( )w q km g a? ? ,故选 A。
    二、不定项选择题(本题共4小题,每小题4分,共16分。每小题列出的四个备选项中有一个或多
    个是符合题目要求的,漏选得2分,不选、多选、错选均不得分。)
    11.AC【解析】光镊技术是微观上光与其他微粒的相互作用,说明了光具有粒子性,故 A正
    确;红光波长大于绿光波长,根据
    hp
    ?
    ? ,红色激光光子动量小于绿色激光光子动量,故 B错
    误;红光频率小于绿光频率,红光折射率小于绿光折射率,根据
    cv
    n
    ? ,红色激光的速度相比绿
    光的较大,故 C正确;根据 1sin
    n
    ? ? ,红色激光全反射的临界角大于绿色激光全反射的临界角,
    红色激光相比绿光更不容易发生全反射,故 D项错误。综上所述,本题正确答案为 AC。
    12.CD【解析】同种介质中波的传播速度相同,故 A错误;实线波的波长与虚线波的波长相
    同,它们的波速相等,由波速公式 f? ?? ,频率相同,能发生干涉现象,故 B错误;两列波相
    遇后,x=5m处的振动方向恰好相反,两列波振幅抵消,振幅最小,故 C正确;在时间 t=TA
    内,实线波 A向右传播一个周期,而虚线波 B向左传播一个周期,此时 x=5m处的质点由实线
    波引起的位移为 10cm,由虚线波引起的位移为-5cm,则此时此质点的位移为 5cm,故 D正确。
    综上所述,本题正确答案为 CD。
    13.AB【解析】根据质能方程可知该反应放出的核能为△E=(m1+m2-m3-m4)c2,故 A正确;反
    应过程放出能量,说明后面的能量低,更稳定,而比结合能越大,越稳定,说明
    4
    3Li 的比结合
    物理试题参考答案 3 / 5
    能大于 32He的核子比结合能,故 B正确;根据质量数和电荷数守恒可知 X的质量数为 1,电荷
    数为 0,所以 X为中子,不是γ射线,不可以用来工业探伤,故 C错误;能量守恒定律是自然
    界遵守的规律,无法突破,故 D错误。综上所述,本题正确答案为 AB。
    14.AC【解析】由对称性可知,在最高点左右两侧对称位置,小球沿水平方向分速度相同,那
    么在小球达到最高点时,其前后对称时刻的小球的水平分速度相等且最高点时刻水平分速度为
    正,在图乙中 t1时刻满足要求,所以 t1时刻小球通过最高点,同理 t3时刻小球通过最低点。故
    A正确,B错误;从 t2到 t3,小球重力做正功,一直在加速,在最低点时,速度最大,沿水平
    方向分速度也最大,即 V2>V1,另外根据对运动过程分析可得 S1和 S2分别代表从最低点到最左
    边点以及从最左边点到最高点的水平位移大小,它们对称相等,因此 S1和 S2的面积相等,故 C
    项正确,D项错误。综上所述,本题正确答案为 AC。
    三、实验题(本题共 2小题,每空 2分,共 16分。)
    15.(1)D;(2) b
    gk

    1
    gk
    (3)0.46m/s2
    【解析】
    (1)平衡摩擦力,假设木板倾角为θ,则有:摩擦力 Ff= ? mgcos θ=mgsin θ, m消掉了,所以每
    次在小车上加减砝码时,不需要重新平衡摩擦力,故 A错误;实验时应先接通电源后释放小车,
    故 B 错误;本实验小车的质量 m2 应远大于钩码的质量 m1,因为实际上绳子的拉力
    F=m2a= 1
    1
    2
    1
    m g
    m
    m
    ?
    ,所以只有 m2>>m1时,实际上绳子的拉力 F?m1g,故 C错误;因为 a=
    F
    m
    ,所
    以在用图象探究加速度与质量关系时,应作 a-
    2
    1
    m
    图象,故 D正确。
    (2)若有摩擦,根据牛顿第二定律可知,m1g- ? m2g=m2a,可得
    2
    1
    m
    =
    1
    1
    m g
    a+
    1m
    ?
    ,图中直线的
    斜率为 k,在纵轴上的截距为 b,因此
    1
    1
    m g
    =k,m1=
    1
    gk

    1m
    ?
    =b,? =bm1=
    b
    gk
    (3)根据匀变速直线运动的推论公式 ? x=at2,由图 4可知,x1=1.24cm,x4=2.62cm,则 x4-x1=3at2,
    a=0.46m/s2
    16.(1)a;
    (2)如图;E=0.79V(0.75-0.85V);光照强度越大,太阳能电池板的电动势也越大;
    【解析】
    (1)测绘伏安特性曲线,电压和电流需从零开始测起,滑动变
    阻器采用分压式接法,应选图 a所示实验电路.
    (2)①如图
    ②由 ? ?AE I R R r? ? ? 得
    1 1 AR rR
    I E E
    ?
    ? ? ,
    即斜率
    1k
    E
    ? ,得到 E=0.79V
    ③太阳能电池板离灯 40cm和 60cm的 I-R的图像中,40cm
    的斜率比 60cm的斜率小,即 40cm的电动势比 60cm的电动势大。
    靠的近光照强度大,太阳能电池板的电动势也变大。故光照强度越大,太阳能电池板的电动势
    也越大。
    四、计算题(本题共 3小题,17题 11分,18题 13分、19题 14分,共 38分。)
    17.解:(1)A与 B球碰撞前后,A球的速度分别是 v1和 v2,因 A球滑下过程,机械能守恒,
    则有:
    物理试题参考答案 4 / 5
    2
    0 1
    1(3 )sin
    2
    mg x mv? ?
    解得: 1 06 sinv gx ?? (1分)
    又因 A与 B球碰撞过程中,动量守恒,取沿斜面向下为正方向,则有: 1 22mv mv? (1分)
    联立得: 2 0 0
    1 36 sin = 10
    2 10
    v gx gx?? (1分)
    (2)碰后,A、B和弹簧组成的系统在运动过程中,机械能守恒,则有:
    2
    2 0
    1 2 0 2 sin
    2
    Ep mv mgx ?? ? ? (2分)
    解得: 20 2 0 0
    1 1 32 sin 2 sin =
    2 2 10
    Ep mgx mv mgx mgx? ?? ? ? (2分)
    (3)设物块在 P点初速度为 v0,A从 P到与 B相碰前:机械能守恒,则有
    2 2
    0 0 3
    1 1(3 )sin
    2 2
    mv mg x mv?? ?
    3 42mv mv?
    2 2
    4 0 0 0 5
    1 12 2 3 sin cos 2
    2 2
    Ep mv mg x x x mv? ?? ? ? ? ?( ) (2分)
    2
    5
    0
    mv mg
    x
    ?
    0 0 0 0 016 sin 12 8 cos =2 7v gx gx gx gx? ?? ? ? (1分)
    18.解:
    (1)线圈 2 中的磁感应强度与电流 I成正比,比例系数为 k, B kI? .
    根据电磁感应定律,
    S BE
    t
    ?
    ?
    ?

    2
    4
    E S B d BI
    R R t R t
    ?? ?
    ? ? ?
    ? ?

    2
    2
    04
    md kII
    Rt
    ?
    ? (1分)
    0-t0时,
    2
    2
    04
    md kII
    Rt
    ?
    ? (2分)
    t0-2t0时, 2 0I ? (1分)
    2t0-4t0 时,
    2
    2
    04
    md kII
    Rt
    ?
    ? ? (1分)
    (2)载流长直导线在距导线垂直距离为 r处产生的磁场 B=aI/r
    2
    04
    m
    m
    a d kIB
    Rht
    ?
    ? (1分) dl ??
    2
    04
    ma d kIF BIL I d
    Rht
    ?
    ?? ? ?
    2 3
    04
    m
    m
    a d kIF
    Rht
    ?
    ? (1分)
    0-t0时,
    2 3 2
    2
    04
    ma d kIF t
    Rht
    ?
    ? (2分)
    t0-2t0时,F=0(1分)
    2t0-4t0 时, ? ?
    2 3 2
    02
    0
    -3
    4
    ma d kIF t t
    Rht
    ?
    ? (1分)
    物理试题参考答案 5 / 5
    (3)
    2 3
    0
    1
    2 8
    m
    m
    a d kI
    I F t
    Rh
    ?
    ? ?
    冲量
    (2分)
    19.解:
    (1)离子在静电分析器中做匀速圆周运动,根据牛顿第二定律有
    2mvqE
    R
    ? (2分)
    代入数据解得:
    2 2
    1 1 2 1
    2 2
    2 2 1 2
    2
    3
    E v R v
    E v R v
    ?
    ? ?
    ?
    (2分)
    (2)离子在磁分析器中做匀速圆周运动,根据牛顿第二定律有
    2vqvB m
    r
    ? (1分)

    2
    2 1
    1
    v
    R R
    v
    ? (1分)
    由题意可知,圆周运动的轨道半径 r=d=4R ,解得: =
    1 = 1
    4
    (2分)
    根据几何关系可得: 2
    1
    24
    9
    vd R
    v
    ? ? (2分)
    (3)不可行。(1分)
    离子在静电分析器中做匀速圆周运动,根据牛顿第二定律有
    2mvqE

    • 2019-12-19
    • 下载2次
    • 4493.87KB
  • ID:2-6619070 江苏省南通市2020届高三上学期教学质量调研(三)语文试卷含附加题含答案

    高中语文/月考专区/高三

    2019?2020学年度高三年级第一学期教学质量调研(三) 语 文I 一、语言文字运用(12分》 1.在下面一段话的空缺处填入词语,最恰当的一组是( )(3分) 时至今日,我们的生活方式、生活环境、思维模式已经与传统经典创作时代 ,如何让看似 的传统亲近生活、融入日常?将经典与当下潮流巧妙结合,无疑是很好的探索方向.而今音乐与诗词重逢,流行与古典碰撞,人们因此对诗词歌賦有了更丰富、更亲近、 更深入的体验,从而带来传统文化的 升温。 A.格格不入 鞭长莫及 连续 B.大相径庭遥不可及持续 C.大相径庭 鞭长莫及 持续 D.格格不入遥不可及连续 2?在下面一段文字横线处填入词语,衔接最恰当的一项是( )(3分) 荀子的文章有絮叨之嫌,恐谈不上精练。好在他是饱学之士,每论一个題目 , , , , , 。 ①他的一串一串没完没了的比喻就是这样出来的 ②真正是浮想联翩 ③往往忘记了他为某个观点本一句话就能说明白的意思已用了太多的比喻了 ④这是一个用种特别突出的优点来掩盖缺点的最好例子 ⑤.连类而及的联想就特别多 ⑥我们惊异于他美妙贴切的比喻的同时 A.②①⑤⑥③④ B.②⑤①④⑥③ C.⑤②①⑥③④ D. ⑤⑥③④①②) 3.下列各句中,表达得体的一项是( )(3分) A.家母虽是北方人,却是个锡剧迷,她有一些锡剧问题向你垂询,还请你不吝赐教。 B.久仰兄长大名,奉上拙作,鄙人才疏识浅,兄长拜读之后,还请多加指正。 C.来信收悉,贺大嫂弄璋之喜,小弟略备薄礼,不日快寄与兄,不成敬意,望笑纳。 D.在纪念“五四,运动100周年的大会现场,亲聆在座诸位先贤的高论,实在获益匪浅。 4.对下面一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是( )(3分) 在作文运思时,最重要而且最艰苦的工作不在搜寻材料,而在有了材料之后,将它们加 以选择与安排。就生糙的材料说,世间可想到可说出的话,前人在大体上都已经想过说过;然 而后来人却不能因此就不去想不去说,因为每个人有他的特殊的生活情境与经验?所以他所 想所说尽管在表面上是老生常谈,而实际上却可以是一种新鲜的作品,如果选择与安排给了它一个新的形式和新的生命的话。 A.材料的选择与安排是写作中最重要、最艰苦的工作。 B.尽管材料大致相同,但不同作者有不同的选择与安排。 C.材料的选择与安排,能显出创作艺术的锤炼。 D?作者特殊的生活情境与经验,造就了新鲜的作品。 二、文言文阅读(18分) 阅读下面的文言文,完成5?8题。 陆抗传 抗字幼节,孙策外孙也.(陆)逊卒时,年二十,拜建武校尉。永安三年,假节,孙皓即位,加镇军大将军,领益州牧。 抗闻都下政令多阙,忧深虑远。乃上疏曰:“臣闻德均则众者胜寡,力侔则安者制危, 盖六国所以兼并于强秦,西楚所以北面于汉高也。今敌跨制九服,非徒关右之地。割据九 州,岂但鸿沟以西而已.国家外无连国之援,内非西楚之强,庶政陵迟,黎民未乂。而议者 所恃,徒以长川峻山,此乃守国之末事,非智者之所先也。臣每虑此,常中夜抚枕,临餐忘食。” 凤皇元年,西陵督步阐据城以叛,遣使降晋。抗闻之,令将军左奕等径赴西陵.敕军营 更筑严围,自赤谿至故市,内以围阐,外以御寇,昼夜催切,众甚苦之。诸将咸谏曰:“今 及三军之锐,亟以攻阐,比晋救至,阐必可拔。何事于围,而以弊士民之力乎? ”抗曰: “此城处势既固,粮谷又足,且所缮修备御之具,皆抗所宿规。今反身攻之,既非可卒克, 且北救必至,至而无备,表里受难,何以御之? ”诸将咸欲攻阐,抗每不许。宜都太守雷谭言至恳切,抗欲服众,听令一攻。攻果无利,围备始合。 晋车騎将军羊祜率师向江陵,诸将咸以抗不宜上。抗曰:“江陵城固兵足,无所忧患。 如使西陵盘结,则南山群夷皆当扰动,则所忧虑,难可而竟也。吾宁弃江陵而赴西陵,况江陵牢固乎? ”初,江陵平衍,道路通利,抗敕江陵督张咸作大堰遏水,以绝寇叛。祜欲因所遏水,浮船运粮,扬声将破堰以通步军。抗闻,使咸亟破之。祜至当阳。闻堰败,乃改船以车运,大费损功力. 晋巴东监军徐胤率水军诣建平,荆州刺史杨肇至西陵。抗令张咸固守其城;公安督孙遵 巡南岸御祜;水军督留虑、镇西将军朱琬拒胤;身率三军,凭围对肇。将军朱乔、营都督俞赞亡诣肇。抗曰:“赞军中旧吏,知吾虚实者,吾常虑夷兵素不简练,若敌攻围,必先此 处。”即夜易夷民,皆以旧将充之。明日,肇果攻故夷兵处,抗命旋军击之,矢石雨下,肇 众伤死者相属。肇计屈夜遁。抗欲追之,而虑阐畜力伺间,兵不足分,于是但鸣鼓戒众,若 将追者.肇众凶惧,悉解甲挺走,抗使轻兵跟之,肇大破败,祜等皆引军还。抗遂陷西陵 城,诛夷阐族及其大将吏,自此以下,所请赦者数万口。修治城围,东还乐乡,貌无矜色, 谦讣如常,故得将士欢心。 评曰:刘备天下称雄,一世所惮,陆逊春秋方壮,威名未着,摧而克之,罔不如志。予 既奇逊之谋略,又叹权之识才,所以济大事也。及逊忠诚恳至,忧国亡身,庶几社稷之臣 矣。抗贞亮筹干,咸有父风,奕世载美,具体而徵,可谓克构者哉! 5.对下列加点词的解释,不正确的一项是°分) A.领益州牧 领:兼任 B.力侔则安者制危 侔:弱小 C.黎民未乂 乂:安定 D.谦冲如常 冲:谦虚 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A?陆抗具有他父亲的风范。他受到孙皓的赏识,被加授为镇军大将军。他优虑国事,上 疏劝谏,常夜不能寐。 B?诸将都想急于攻打步阐,陆抗总是不答允。宜都太守雷谭要求极为恳切,将领们听从 他的命令去攻打一次,进攻果然不利。 C?晋车骑将军羊祜率领军队向江陵进发。陆抗宁可放弃江陵,也要奔赴西陵,因为江陵 城固兵足,没有什么可忧虑的。 D?营都督俞赞逃跑投降杨肇,他深知陆抗军中的虚实底细。于是陆抗撤换了素质不高的 夷兵,给杨肇以出其不意的一击。 7.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8分) ⑴而议者所恃,徒以长川峻山,此乃守国之末事,非智者之所先也。(4分) (2)抗贞亮筹干,咸有父风,奕世载美,具体而微,可谓克构者哉!(4分) 8.文中陆抗认为能征服天下的主要原因有哪些?请根据第二段内容概括。(4分) 三、古诗词鉴赏(10分) 阅读下面这首宋词,完成9?10题。 酹江月和?乾坤能大 文天祥 乾坤能大,算蛟龙、元不是池中物。风雨牢愁无着处,那更寒蛩四壁。横槊题诗,登楼 作賦,万事空中雪。江流如此,方来还有英杰。 堪笑一叶漂零,重来淮水,正凉风新发。镜里朱颜都变尽,只有丹心难灭。去去龙沙, 江山回首,一线青如发。故人应念,杜鹃枝上残月。 注:此词作于文天祥再次被囚北上,与因病滞留苏州天庆观就医的同乡好友分别之时。 9?结合全词,概括作者“愁”的原因。(5分) 10?简析下片最后两句的表达效果。(5分) 四、名句名篇默写(8分) 11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)定乎内外之分, 。(庄子《逍遥游) (2) ,亦使后人而复哀后人也。(杜牧《阿房宫赋》) (3)飞湍瀑流争喧陋, 。(李白《蜀道难》) (4)东船西舫悄无言, 。(白居易《琵琶行》) (5) ,纫秋兰以为佩。(屈原《离骚》) (6)行有不得者皆反求诸己, 。(《孟子°离娄上》) (7) ,就有道而正焉。(《论语?学而》) ⑻ 粗缙大布裹生涯, 。 (苏轼《和董传留别》) 五、现代文阅读(一)(15分) 阅读下面作品,完成12?14题 人 生(节选) 路 遥 天还没有明时,高加林就赤手空拳悄然地离开了县委大院。 他勿勿走过没有人迹的街道,步履踉跄,神态麻木。当他走到大马河桥上的时候,他一下子有气无力地伏在了桥栏杆上。桥下,清清的大马河在黎明前闪着青幽幽的波光,穿过桥 洞,流向了看不见的远方。 他手抚着桥栏杆,想起第一次卖馍返回的时候,巧珍就是站在这里等他的;想起在这同 一个地方,他不久前又曾很心地和她断绝了关系 眼下他又在这里了,可是他现在还有什 么呢?他幻想的工作和未来在大城市生活的梦想破灭了,黄亚萍又退回到了他生活的远景上; 亲爱的刘巧珍被他冷酷地抛弃,现在已和别人结了婚。这一切怨谁呢?他恨起了自己:他的 悲剧是他自己造成的!他为了虚荣而抛弃了生活的原则,落了今天这个下场! 黎明不知什么时候已经静悄悄地来临了。城里已经又开始纷纷攘攘了。高加林望了一眼 罩在蓝色雾霭中的县城,就回过头,穿过桥面,拐进了大马河川道。 他走在庄稼地中间的简易公路上,心里涌起了一种从未体验过的难受。他已经多少次从 这条路上走来走去.从这条路上走到城市,又从这条路上走回农村。这短短的十华里土路, 对他来说,是多么的漫长!这也象征着他已经走过的生活道路一一短暂而曲折!他一边走- 边想:他回到村里后,人们会怎样看他呢?他将怎样再开始在那里生活呢?可是现在……他 忍不住一下子站在路上,痛不欲生地张开嘴,想大声嘶叫,又叫不出声来! 早晨的太阳照耀在初秋的原野上,大地立刻展现出了一片斑斓的色彩,脚下的土路潮润 润的。高加林在路上摇摇晃晃地走着,走几步就站下,站一会再走 高村子还有一里路的地方,他听见河对面的山坡上,有一群孩子叽叽喳喳地说话,其中 听见一个男孩子大声喊:"高老师回来……”他知道这是他们村的砍柴娃娃,都是他过去的学 生.突然,有一个孩子在对面山坡上唱起了信天游__哥哥你不成材,卖了良心才回来…… 孩子们都哈哈大笑,叽叽喳喳地跑到沟里去了。 这古老的歌谣,虽然从孩子的口里唱出来,但它那深沉的谴责力量,仍然使高加林感到 惊心动魄。唉!孩子们都这样厌恶他,村里的大人们就更不用说了。 他走不远,就看见了自己的村子。他忍不住停下了脚,忧伤地看了一眼他熟悉的家乡。一切都是原来的样子——但对他来说,一切又都不一样了……. 就在这时,许多刚下地的村里人,却都从这里那里的庄稼地里钻出来,纷纷向他跑来了。 他不知道这是怎一回事,村里的人们就先后围在了他身边,开始向他问长问短.所有人的话 语、表情、眼神,都不含任何恶意和嘲笑。大家还七嘴八舌地安慰他哩。“回来就回来吧, 你也不要灰心!”“天下农民一茬子人哩!逛门外和当干部的总是少数!......” 当高加林再迈步向村子走去的时候,感到身上像吹过了一阵风似的松动了一些.他抬头 望着这单纯而又丰富的故乡田地,心中涌起了一种深厚的情感,就像他离开它已经很长时间了,现在才回来……当他走到大马河湾的分路口上时,腿猛一下子软得再也走不动了. 他猛然发现,德顺爷爷正蹲在他面前。他不知道德顺爷爷是什么时候蹲在他面前的,他只是静靜地蹲着,抽着旱烟锅。 “爷爷,我心里难过。我现在也知道,我本来已经得到了金子,但像土圪塔一样扔了。 我现在觉得活着实在没意思,真想死……” “胡说!德顺爷爷一下子站起来,“你才二十四岁,怎么能有这么些混账想法?我,快 七十岁的孤老头子了,无儿无女,一辈子光棍一条。但我还天天心里热腾腾的,想多活它几 年!别说你还是个嫩娃娃哩!我虽然没有妻室儿女,但觉得活着总还是有意思的。我爱过, 也痛苦过;我用这两只手劳动过,种过五谷,栽过树,修过路……这些难道也不是活得有意 恵吗? 一拿你们年轻人的词说叫幸福。幸福!你小子不知道,我把我树上的果子摘了分给 村里的娃娃们,我心里可有多……幸福!我栽下一钵树,心里就想,我死了,后世人在那树 上摘着吃果子……" 德顺爷爷大动感情地说着,像是在教导加林,又像是借此机会总结他自己的人生。他那 只拿烟锅的,衰老的手在剧烈的抖动着。::: 高加林一下子扑倒在德顺爷爷的脚下,两只手紧紧抓着两把黄土,沉痛地呻吟着,喊叫 了一声: “我的亲人哪......" 【注】①《人生》以上世纪70年代黄土高原作为故事大背景。把在当时社会中处于农村和城市之间“交 叉地带"中的人们之间的矛盾表现得非常充分。②小说节选前的情节概拆:髙加林是一个农民的儿子,通过自 己的奋斗,好不容易进入县委大院工作,却被人揭发走后门找工作的事情,最后只得离开县委大院。 12?下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A?这篇小说写的是关于农村人在城乡“交叉地带;奋斗的故事。小说通过主人公丰富的心 理活动,启发我们思考人生含义。 B.文段中对小孩子唱起“信天游”片段的描写,从侧面真实而严肃地谴责了高加林为了个人利益,出卖良心的行为。 C.结尾句“我的亲人哪”给原本有点暗淡的故事收尾平添了一丝暖色,世上最亲的还是 自己的故乡,还是自己的乡亲。 D.这篇小说借助德顺爷爷富有深刻含义的语言,表现了主人公高加林的复杂心理,巧妙 地传达了作品的内在意蕴。 13?请简要分析高加林这一人物形象。(6分) 14.结合注解思考小说选段主要蕴含了作者哪些思想情感(6分) 六、现代文阅读(二)(15分) 阅读下面作品,完成15-47题 换 茬 刘正权 春酒还没吃完,春分就开始刨园子了。 园子里其实没啥可刨的,除了不包心的白菜就是菠菜,小青菜也有,不过都像钮扣似的 扣在地上,春寒刚过,还没来得及舒展叶片。 春分是对那畦老韭菜动上了心思,二贵跟在春乡身后,不情不愿的。二贵说:“春捂秋冻, 园子的菜刚缓过劲儿,还得在土里再捂捂才好!”春分白一眼二贵:“是你自己想捂酒杯子才 对吧? ”春捂秋冻是说气候和穿着上的事呢,跟园田无关。 春分把锹递给二贵,说:“你把韭菜给全挖出来,我把根分一分,去掉老根老系,选那壮 实的,芽旺的,重新排!” "排”就是“栽”的意思,韭菜根小,得一丛一丛排一起,挤着长.那长相才欢实。 二贵还是不想动锹,二贵就扯由头说:“小刚来电话了!"二贵知道春分最惦记小刚,年前一听说他打工不回来过年,连腊贷都少备了一半。 春分这回却没把宝贝儿子的电话当宝,只浹淡“嗯” 了一声,接着说:哪天他不来一回电话?"二贵只好快快下了锹,气不顺使劲就大,一锹翻起一大丛韭菜根来,春分弯下腰, 絲那丛韭菜,用铲子敲散土,把韭莱一根一根理开,剪去根须,往一边放'准备待会排,二贵撇下嘴说:“好端端的长土里,非得挖出来再排进去,当是移栽油菜,能增产啊!” 春分不吭气,她知道二贵有情绪,男人的德性得顺了毛摸,惹急了免不了鸡飞狗跳的。 二贵又嘟哝说:“小刚说,去年形势就不怎么好,那个厂今年怕呆不下去了!” 春分说:"是吗?换个厂也好,地不换茬不长,人不挪窝不旺,儿子想换新环境跟这韭菜地换茬不也一样吗? ” 一茬一茬剪得齐齐整整的韭菜根带着芽就在两人你一句我一句的闲话 中重新排进了土. 小刚的电话又来了,这次是打给春分的,小刚说:“娘,我联系了个新厂!新厂离市区远, 我不想在厂里住,条件差!” 春分冷了 口气说:“那你回来住吧,家里条件不差,有爹有娘侍候着!”小刚没了声音, 挂了电话,小刚听出娘是话里有话。二贵说:“你咋这样跟孩子说话呢? ”春分说:“出门在外就要吃得苦,不然啥能耐也不会长!” 二贵还要说话,春分说:“你忘了去年那畦萝卜啊!”二贵就想起来了,去年入秋时,二贵把一车鸡粪全肥进那畦萝卜地里,结果腊月里,那萝卜全烧得空了心。 “莫非你也想儿子出去几年成个空心萝卜回来?”春分又白了一眼二贵,二贵就悻悻地闭了嘴。反正是春酒没得吃了,二贵干脆一甩外套:“做就做个够,顺手把那行葱也给分了吧!” 二贵知道眼下分葱还早了点,故意拿话挤兑春分。 哪知春分一拍手,说:“我正想说呢,这几天我听了天气预报,说一周内温度回升,分葱正是时候呢!” 二贵懊恼地拍了一下自己脑门,咋睁着眼往枪口上撞呢,二贵毕竟不是懒人,一旦干顺了手,就觉得眼里的活都该干。当春分还在排葱时,二贵已抽空回了趟家。春分以为二贵口渴了回去喝茶,没曾想二贵却从屋里拎了水桶和瓢来,他是给韭菜浇定根水呢。 二贵三两瓠就把韭菜地给浇了,.跟着又气喘吁吁拎了桶要浇刚分好的葱。 春分手一伸:“别添乱,这葱不能浇的!” 二贵很奇怪,说:“咋啦,韭菜能浇,葱不能浇? ” 春分说:哪韭菜是老根,水分少,老根扎进新土,得定根,让芽吸收水分往上长,这葱就不一样。” “这葱就不一样啊? ”二贵爱想到,种个菜还那么多学问。 “葱白里水分多,你就是挖起来放-边剪掉叶,过三五天它也会从里面长出新叶的!”春分说。二贵一想也是的,放久了的蒜啊葱啊还真是这么回事,能从里面长出新叶。 “还有一宗你不晓得,”春分停了一下又说,“这刚分的葱得等上面的叶给太阳晒破叶管, 新叶才能钻出来,有时候,环境恶劣点也未必是坏事!” “万物有万物的活法呢!”二贵感叹说。 “所以啊!”春分意味深长看_眼二贵,“我先前才会那样口气给小刚说话” 二贵放下水桶,憨憨地笑,说:“我咋就没想到刚才对小刚是话里有话呢!!” “你啊,是吃春酒吃昏了头!” 春分说完扛起锹,大步跨过那畦菜地。 一阵风吹过,新排的韭菜和葱苗舒伸开来,一片新绿呢! (有删改) 15. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是()(3分) A.二贵以“春捂秋冻"作为自己不情愿刨园子的借口,而春分则以“你自己想捂酒杯子”奚落二贵,使他无言以对,只得跟着春分去干活。 B.小说的语言充满浓郁的乡土气息,如"男人的徳行得顺了毛摸心地不换茬不长,人不 挪窝不旺”“结果腊月里,那萝卜全烧得空了心”等。 C.小说对小刚的描写虽只有寥寥数笔,但刻画了一个既想进取又不肯吃苦的年轻人形象, 对母亲春分这个人物形象的塑造起到了衬托作用。 D.小说先写二贵不得不跟着春分分韭菜,然后写二贵主动积极地分葱,丈夫对待农活前 后态度的对比,表现了春分对丈夫的感化与影响。 16.请结合全文内容,简析小说标题“换茬"的丰富意蕴。(6分) 17?赏析小说结尾景物描写的表达效果。(6分) 七、现代文阅读(三)(12分) 阅读下面的文字,完成18?20题。 唐诗中的边关意象 邢宇晨 ①边关是自然与人文因素紧密结合的景观形态,传递着历史文化内涵。边关出现在唐诗 中,皆因丝绸之路的通达,开放的国家社会格局,文人墨客对漫游边塞、从军入幕的崇尚以 及包括过所制度在内的国家制度限制等。相比地理位置和气侯环境,边关的文化意义更为抽象,象征性更强,所承载的感情也更为复杂。诗人多以社会现实为吟诵主旨,以点带面、由 小及大、以虚带实,将边关的特征表现得淋漓尽致。 ②首先是战场形势。从军事意义上讲,边关地理位置重要。从唐诗中看,边关的“战火” 已经烧入了诗歌意境,不管那些知名关隘是否正在发生着战事,诗歌中的征战杀伐都未曾真 正停歇,皆承载着将士建功立业的豪情、大无畏的精神和犯我者虽远必诛的决心。例如,唐彦谦《咏马》中“百战沙场汗流血,梦魂犹在玉门关”,借玉门关指边陲前线征战之地;李白《从军行》中“愿斩单于首,长驱静铁关”,体现出关防将士守卫家园、驱敌出境的豪迈气魄。 ③其次是戍边之所,“关”是军防象征,也是征人和亲属对戍边之地的情感依托。诗歌里 有恢宏阔大的战场形势,也有单一渺小的个体自我。边关虽然承载文人将士们建功立业的梦想,但毕竟是遥远的苦寒之地,长期在塞外驻守或是从军入幕不得志之人面对战争的惨烈、 环境的荒凉、人情的冷漠生疏,都不可避免地产生思念怨忿之情。而人们的情感是相遹相应 的,在亲朋远赴塞外前免不了 “爷娘妻子走相送”,塞外兵士思念故人的情感也不会停歇.因 此边关戍守之地,成了思归与念归的交汇。 ④再次是阳关寄情。在涉及边关名称的唐诗中,有一类“阳关诗”较为特别,这源于王 维的《送元二使安西》:“渭城朝雨泡轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”这里的“阳关”指的是友人西行的必经关卡'有着明显的关外无故人的地理属性和分 界含义.因为诗中有“渭城”“阳关”等地名,其曲名《阳关三叠》或《渭城曲》,唐代 许多诗人都曾提到.在他们的那些诗句中,“阳关”多已失去其自然环境、地理位置特点,而以人文伴随意义,仅指代曲调货词中涉及的劝酒、伤离别等某些特定含义。 ⑤最后是家国分界.丝蜩之路上的边关地理环境和其后天见与中原地区差距较大,作为戍边之所以的代表和军事战略要地成为内地与西域的分野、不同文化的分野、生死安危的分野、家国与异乡的分野,是物质与人文界限的共有载体。时任西域都护的班超年老思乡,向汉和 帝上疏:"夫周齐同在中土千里之间,况于远外绝城,小臣能无依风首丘之思哉?……然恐后世或名臣为没西域.臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关!”由此可见'玉门关被汉人看作家 国的分解,带有有深重的情感烙印. ⑥唐诗中的“边关”含义不再单一,表面。在人们的心目中,除了对距离、气候等自然 地理条件的认知与定位之外,“边关”早已超越了军事防御或是征税、监管缉私的原有含义, 被赋予了深刻的人文精神和家园情怀. 18.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.无论知名关隘是否安定平宁,唐诗中的征战杀伐都承载着将士建功立业的豪情、大无畏的精神和犯我者虽远必诛的决心。 B.唐代文人将士们虽然满怀建功立业的理想,但面对塞外惨烈的战事、荒凉的环境及冷冷生疏的人情,不免产生思乡怨忿之情。 C?边关作为戍边之所的代表,早已失去其地理位置的含义,而成为生与死的临界.不同文化的分野、物质与人文界限的载体等象征。 D.年老思乡的班超向皇帝的上疏,表达了怀念故土的情感,由“但愿生入玉门关”可见 汉人视玉门关为家国的分界。 19.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章整体采用总分总的论证结构,主要从四个方面阐释了唐诗中边关意象的内涵,层次分明,结构清晰。 B.文章第②段引用唐彦谦和李白的诗句,是为了证明边关地理位置对诗歌情感抒发的影 响。 C.文章第④段指岀“阳关诗”成为唐诗中的一种类别。证明王维的《送元二使安西》的影响深远。 D.文章第⑥段点明唐诗中“边关”有多层含义,并再次明确“边关”的历史文化内涵这一论 述重点。 20.唐诗中的边关意象承载了哪些复杂的感情?请根据文意简要概括。(6分) 八、作文(70分) 21?根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇 不少于800字的文章,诗歌除外,文体自选。 致知在格物,物格而后知至。(《礼记.大学》) 科学世界是无穷的领域,人们应该勇敢去探索。(童第周) 让一切未发现的事物躺卧在我的眼前,任我去探寻。(牛顿) 2019?2020学年度高三年级第一学期第三次调研测试 语文II (附加题) 阅读材料,完成22?24题。(10分) 文贵奇,所谓“珍爱者必非常物”。然有奇在字句者,有奇在意思者,有奇在笔者,有奇 在丘壑者,有奇在气者,有奇在神者。字句之奇不足为奇气奇则真奇矣神奇则古来亦不多见 次第虽如此然字句亦不可不奇。自是文家能事。扬子《太玄》、《法言》,昌黎甚好之,故昌黎 文奇。奇气最难识,大约忽起忽落,其来无端,其去无迹。读古人文,于起灭转接之间,觉有不可测识,便是奇气。奇,正与平相对。气虽盛大,一片行去,不可谓奇。奇者,于一气 行走之中,时时提起.太史公《伯夷传》可谓神奇。 (节选自《论文偶记》) 22.用斜线给上面文言文中的画线部分断句。(限4处)(4分) 23?《论文偶记》的作者是 (姓名),是清代重要散文流派 派的代表人物。(2分) 24.根据材料,用自己的话概括“奇气”的特点。(4分) 二、名著阅读题(30分) 25?下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)( ) A.“进尼姑庵去吧……或者要是你必须嫁人的话,就嫁给一个傻瓜吧……”哈姆莱特以偏执的立场,将乔特鲁德作为嘲弄的对象,以狂暴的语言伤害她。 B.王胡、小D和阿Q—样,同处社会底层,同是奴才、被剥削者,他们对自己奴才的 命运似乎非常满意,不仅不同情自己的同类,相反还自觉地充当赵太爷的帮闲。 C?香菱向黛玉学诗,黛玉不但讲给她诗词常识,而且告诉她作诗关键还在于情感内容, “第一立意要紧”,如是果有了奇句,可以不受规格限制。 D?老陈和老林是两个逃兵,被宋思子和吴祥子盯上了。宋恩子和吴样子以抓逃兵威胁他们,遭到拒绝后,就把他们交给大令处理。 E?高老太爷帮觉民定下了一门亲事,但觉民爱的是琴,在觉慧和同学的帮助下离开高家, 以“逃婚”来表达自己的不满,虽历经磨难,但最终获得自己的爱情。 26?下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)( ) A?《风波》中九斤老太的口头禅“一代不如一代”不是简单地写她不满的情绪,而是要揭 示出陈旧腐朽的保守观念,从中也能看出农民的狭隘性。 B.王利发让儿媳、孙女去“西山”,说明了他对国民党政权的绝望和自己的觉醒,同时也 预示出处于水深火热之中的广大群众都必然要走的一条革命斗争的道路。 C?《哈姆莱特》中,克劳狄斯曾两度采用借刀杀人的诡计企图置哈姆莱特于死地:一次想借英王之手除去心腹之患;一次是想借波洛涅斯之手谋杀哈姆莱特。 D.《家》中,琴是一位具有新思想的女性,不同于旧社会的女性,她已经学会反抗、斗争。但是身为一个封建家庭中的小姐,她又深受周边的人的影响,本性里有软弱的一 面。 E. 在抄检大观园时,王熙凤认为,有史湘云住的地方没有抄检。湘云多了心,恐怕大家怀疑她,因此作了回避。 27.《红楼梦〉〉第九十回“失绵衣贫女耐嗷嘈,送果品小郎惊叵测”中,大家讨论宝玉的亲事 王夫人道:”不但老太太这么想,我们也是这样。但林姑娘也得给他说了人家儿才好,不然女孩儿家长大了,那个没有心事?倘或真与宝玉有些私,若知道宝玉定下宝丫头,那倒不成事了。”结合小说内容,简要概括王夫人不考虑林黛玉的原因。(6分) 28《红楼梦》第五十二回“俏平儿情掩虾须镯子,勇晴雯病补雀金裘”中, 晴雯道:“只是疑她什么瞒起我来。”宝玉笑道:““等我从后门出去,到那窗根下听听说些什么,来告诉你。”,平儿和麝月背着静雯说了什么事情?为什么要瞒着晴雯和宝玉?平儿这样做体现了她怎样的性格特点?(6分) 29.“《家》”中,“然而他觉得他不能够对觉新表示同情:在他的心里憎恨太多了,比爱还多。一片湖水现在他的眼里,一具棺材横在他的面前,还有…现在…将来." (第36章)这段话中的“一片湖水现在他的眼里""一具棺材横在他的面前”分别指哪两件事?觉慧为什么对觉新不表示同情?(5分) 30《茶馆》(第一幕)中,康六:“姑娘!顺子!爸爸不是人,是畜生!可你叫我办呢?你不找个吃饭的地方,你饿死!我不弄到手几两银子,就得叫东家活活地打死!你呀,顺子,认命吧,积德吧!”康六的这段话表达了哪几层意思?(3分) 2019~2020学年度高三年级第一学期第三次调研测试 语文I答案 一、语言文字运用(12分) 1.B 2.C 3.C 4.C 二、文言文阅读(18分) 5.A 兼任 6.B(“宜都太守雷谭言至恳切,抗欲服众”才“听任一攻”) 7.(1)而议论国事者所依恃的条件,只不过大江高山,这不过是守卫国家最次的条件,不是明智之人首要考虑的事情。(评分建议:一句1分。共4分) (2)陆抗于是攻占西陵城,诛杀步阐全家及其部下首要的将吏,自将军以下,请求赦免的人有几万。(评分建议:一句1分。共4分) 8.高尚的品德,众多的百姓,强盛的国力,社会的安定。(4分) 评分建议:一点1分,只写中心词两点1分。抄录原文不给分。 参考译文: 陆抗传陆抗,字幼节,是孙策的外孙。陆逊死时,陆抗二十岁,被任命为建武校尉永安三年(260),被授假节职权。孙皓即位,加授陆抗镇军大将军,兼任益州牧。 陆抗听说朝廷政令多有失误之处,深为忧虑,于是上疏说:“为臣听说君主德行相等,而民众多者胜过民众少者,国力相等,则安定之国制服混乱之国,这大概是六国所以被强秦兼并,西楚所以为汉高祖打败的原因罢。如今敌国跨据四方,并非只有关右之地;割据九州,岂只鸿沟以西的土地而已。我国外无盟国可援,内无西楚那样强大,政务缺乏生气,百姓不得安定,而议论国事者所依恃的条件,只不过大江高山,围隔着我国的疆域,这不过是守卫国家最次的条件,不是明智之人首要考虑的事情。臣下常常追忆战国各国存亡的迹象,近观刘汉王朝灭亡的征兆,考证典籍,应验实事,深夜抚枕不能入睡,面对饭菜忘记进餐。 凤凰元年(272),西陵督步阐占据城池发动叛乱,派人前往晋国投降。陆抗听到这一消息,当日部署各军,命令将军左奕、吾彦、蔡贡等直接挺进西陵,下令各军军营再加修坚固的围墙,自赤溪到故市,对内则围困步阐,对外则防止敌军,陆抗日夜催促督责,如同敌军已经来到,全军将士甚感困苦。诸将都劝谏陆抗说:“现在以三军精锐,急速进攻步阐,等到晋军救援前来,步阐一定已被攻克。何必劳累修筑围墙,让士兵和百姓困苦不堪呢?”陆抗说:“这座城池城墙坚固地势险要,城内粮草充裕,而且所修缮的防御工事和配置的防御器械,都是我以前详细规划安排的。现在我们反过来去攻打,既不能很快攻克,且北方救兵一定要赶来,敌人来后我们没有防备,则里外受敌,以什么抵抗他们呢?”诸将都想急于攻打步阐,陆抗总是不答允。宜都太守雷谭要求极为恳切,陆抗为了使众将信服,便听任他们去攻打一次。进攻果然不利,防御围墙由是得以完工。 晋车骑将军羊祜率军前向江陵进发,诸将都认为陆抗不宜率军西上,陆抗说:“江陵城池坚固兵力充足,没有什么担忧的。假如敌人攻占江陵,也一定防守不住,我们所受损失很小。但如果让西陵与敌人联结起来,则南山诸族夷人都将骚动扰乱,则我忧虑的事情,就不是一下子说得清楚的。我宁愿放弃江陵而奔赴西陵,何况江陵十分牢固!” 当初,江陵地势平旷,道路通便,陆抗下令江陵督张咸修造一道大堰拦水,浸没平原中心,借以阻止敌人进攻和内部叛乱。羊祜想利用大堰蓄的水域,浮船运粮,扬言要毁掉大堰让步兵通行。陆抗听说,让张咸当即毁掉大堰羊祜至当阳,听说大堰已毁,乃改船运为车运,耗费了大量的时间和精力。 晋国巴东监军徐胤率水军前至建平,荆州刺史杨肇前至西陵。陆抗命令张咸固守江陵,公安督孙遵巡视长江南岸抵御羊祜,水军督留虑、镇西将军朱琬抵御徐胤,陆抗亲自统率三军,凭借军营围墙对抗杨肇。吴国将军朱齐、营都督俞赞逃跑投降杨肇。陆抗说:“俞赞是我军中的老办事人员,知道我方虚实底细的人,我常担心夷兵素不精练,如果敌人攻围,必定先从夷兵防守处下手。”当夜就撤换夷兵,全用吴军老将替代设防。次日,杨肇果然进攻原先夷兵的防守处,陆抗下令守军反击,箭石如雨下,杨肇兵卒死伤累累。杨肇到达西陵后一个多月,无计可施而连夜逃遁。陆抗打算追击他,又担心步阐积蓄全力伺机出兵进击吴军要害之处,兵力不够分配,于是告诫将士,只击鼓作出要追击的样子。杨肇的军队颇为恐惧,全都抛盔弃甲争相逃命,陆抗派轻装的部队随后追赶,杨肇被打得大败,羊祜等都率军撤走。陆抗于是攻占西陵城,诛杀步阐全家及其部下首要的将吏,自将军以下,请求赦免的人有几万。陆抗修治西陵城墙和防御工事,还军东归乐乡,脸上毫无骄矜之色,谦逊如常,所以深得将士衷心拥戴。 刘备称雄天下,为世人所害怕。陆逊年轻力壮,还没有什么威名,刘备想打败他,往往是不得志,不能够成功。世人奇于陆逊的谋略,又感叹孙权的识才之能,所以才能成大事。而陆逊忠心之至,担忧国家而为国殉身,是社稷之臣也。陆抗忠贞诚信有谋略才干,完全具有父辈的风范,世世代代称誉他,认为他具备父亲的才干而稍小而已,可说是能完成前辈事业的人啊! 三、古诗词鉴赏(10分) 9.①身遭囚禁,志向难展;②抗元事业失败;③飘零悲秋;④朱颜易变,壮志未酬;⑤归国无望。 评分建议:一点1分,共5分。 10.运用典故,以景结情,含蓄蕴藉。(2分)既是对友人的劝勉,也是自己死后犹眷故国的情感的抒发。(2分)与上文“只有丹心难灭” 相照应。(1分) 四、名句名篇默写(8分) 11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 辩乎荣辱之境 后人哀之而不鉴之 砯崖转石万壑雷 唯见江心秋月白 扈江离与辟芷兮 其身正而天下归之 敏于事而慎于言 腹有诗书气自华 五、现代文阅读(一)(15分) 12. B 13. ①从他的出身看,他是地道农民的儿子;②从他想方设法走出农村,可以看出他抗争命运,执着追求的性格;③从他为了前程抛弃巧珍,可以看出他虚荣、功利;④从他紧抓黄土喊叫“我的亲人啊”,可以看出对故乡有浓厚感情;⑤从他的忏悔和自责,可以看出他能认识错误、懂得反思;⑥总之,他是一个充满矛盾的悲剧形象。 评分建议:一点2分,共6分。 14.①对高加林过于自尊、倔强、虚荣,没有坚定信念的批判;②对德顺老汉热爱生活,追求幸福的赞美;③对农民朴实厚道、宽容善良的讴歌。④对人生之中理想与现实差距的无奈。⑤对时代巨变之下,乡村在城乡互动过程中的弱势地位,城市文明对乡村的拒绝的反思。 评分建议:一点2分,共6分。 六、现代文阅读(二)(15分) 15. D。二贵对待分葱并非积极主动的,和前面的“分韭菜”并不形成对比关系。 16. “换茬”既指给庄稼地换茬,又指给人换茬:支持小刚换新环境,并让小刚吃苦以免成为“空心萝卜”(2分);“换茬”不仅表现了主人公春分熟悉农事,勤劳能干,还表现了她善于教育引导孩子吃苦耐劳(2分);“换茬”作为标题,蕴含了小说的主旨(2分)。 17.(1)在人物塑造上,通过景物描写来衬托主人公春分的形象,使人物形象更加鲜明。 (2)在情节结构上,用景物描写收束全文,照应上文排韭菜,分葱的情节,和小说开篇的景物描写形成呼应。 (3)在主题表达上,暗示小说主题。“新排的韭菜和葱苗舒展伸开,一片新绿”暗示人也需要换茬才能茁壮成长。 (4)在艺术表现上,一片舒伸开来的、新绿的韭菜和葱象征了小刚在春分的严厉教导下的成长,言有尽而意无穷。 评分建议:一点2分,共6分。 七、现代文阅读(三)(12分) 18.A ( B项,“无不产生思乡怨忿之情”扩大范围;C项,“早已失去其地理位置的含义”错,应是“超越了”地理属性;D项,“可见”一词理解错误,能体现“玉门关被汉人看作家国的分界”的是“但愿生入玉门关”这句。) 19.C(将“阳关诗”单列,主要是为了说明它的人文意义。) 20.①承载着戍边将士守卫家园、建功立业之情; ②承载着长期戍边或从军入幕不得志者的思念怨忿之情; ③承载着征人和亲属的思归与念归之情; ④承载着离人间的伤离惜别之情; ⑤承载着人们因不同分界而产生的深重的家国情怀。 (评分建议:每点1分,答出五点给6分) 语文Ⅱ(附加题) 一、阅读材料,完成22~24题。(10分) 22.字句之奇不足为奇;气奇则真奇矣;神奇则古来亦不多见。次第虽如此,然字句亦不可不奇。 23.刘大櫆 桐城 评分建议:一空1分,顺序错误0分。 24.奇者,指文章要有作家自己的独特之处,真正的奇在神气,而不在字句。 评分建议: 一点1分,共3分。 二、名著阅读题(30分) 25.AD(A.“乔特鲁德”应为“奥菲利娅”;D.没有遭到拒绝,最后被当逃兵抓走的是刘麻子) 26.CE(C.“波洛涅斯应为雷欧提斯”;E. “湘云”应为宝钗) 27.①林黛玉虽能诗善文,才华横溢,但性格乖僻,多愁多病;②宝钗不仅是自己的亲外甥女,罕言寡语、贤良温厚,身体健康,做事不但能顺着自己的心意,还能替自己排忧解难;③王夫人极为自私平庸。 评分建议:一点2分,意思对即可。 28.平儿和晴雯说坠儿拿走平儿(先前在芦雪庵烧吃鹿肉吃时丢掉)的虾须镯被宋嬷嬷发现一事。(1分)瞒着宝玉,一是因为坠儿是宝玉屋里的小丫头,要照顾宝玉面子(1分);二是怕老太太生气,也怕袭人等人面子上不好看(1分)。瞒着晴雯,是担心晴雯要强,又在病中,听见了越发要添病症。(1分)体现了平儿对事情考虑周全(1分),对别人体贴入微的特点。(1分) 评分建议: 答出一点给1分,意思对即可。 29.分别指鸣凤投湖与表姐去世。(2分)不表示同情的原因:①长辈们丑恶的嘴脸,家族黑势力的膨胀;②可爱的生命做了不必要的牺牲;③觉新无力施救,还逼迫另一些生命牺牲;④觉新听从“冲喜一说”,让瑞珏迁到城外去生产。 评分建议: 第一问,一点1分。第二问,答出一点给1分,答出三点即可。 30.康六卖女儿顺子是为了两人都能活命,是迫不得已的事;他骂自己是畜生,可见他受着良心的遣责,对不住女儿;他叫顺子认命、积德,可见他也有迷信思想,是个有良心的穷苦人。 评分建议:一点1分,意思对即可。

    • 2019-12-18
    • 下载10次
    • 56.12KB
  • ID:10-6427712 山东省邹城市2019-2020学年上学期高二期中考试地理试题

    高中地理/期中专区/高二上学期

    山东省邹城市2019-2020学年上学期高二期中考试地理试题 一、选择题(每题2分,共60分) 北京时间2018年9月7日11时15分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将“海洋一号C”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。读地球公转与我国二十四节气示意图,完成1—3题。 1.我国“海洋一号C”卫星发射时,美国纽约(西五区)的华侨同步观看新闻直播的当地时间是 A.6日0时15分 B.7日0时15分 C.6日22时15分 D.7日22时15分 2.我国“海洋一号C”卫星发射时,地球公转位置应位于图中的 A.寒露附近 B.白露附近 C.处暑附近 D.立秋附近 3.我国“海洋一号C”卫星发射时,太阳直射点 A.在南半球,向南移动 B.在南半球,向北移动 C.在北半球,向北移动 D.在北半球,向南移动 元旦假期,小明乘坐G79次高铁从北京到广州旅游。列车于10时出发,一路南行,途经郑州、长沙等城市,18时抵达广州,车厢内同一排座位的编号从左向右依次为“A/B/C/过道/D/F”。据此完成4~6题。 4.前往广州的途中,天气晴朗,下列说法符合实际的是 ①上午,A座无日晒 ②上午,F座无日晒 ③A座利于拍摄日落 ④F座利于拍摄日落 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.到达广州此日,阳光明媚,正午时小明看到自己的影子 A.比在北京时长 B.比在北京时短 C.与在北京时一样 D.消失了 6.小明发现,广州的榕树、棕榈郁郁葱葱,与北京草木凋零的景观形成显著差异,其主导因素是 A.地形 B.土壤 C.水分 D.热量 北京市某中学师生到门头沟灵水举人村野外考察。图1是灵水八景之一“独山莲花”的照片,构成“独山莲花”的岩体为浅层侵入岩的一种。2是岩石圈物质循环示意图。图3示意当地另一处的含煤岩层。图读图完成7~9题。 图 1 图 2 图 3 7.图1中的“独山莲花”和图3中的含煤岩层分别属于图2中的 A.A和B ?B.B和D C.D和C ?D.A和C 8.图2中属于内力作用的是 A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.①②⑤⑥ D.①②④⑤ 9.“独山莲花”景观形成的主要地质过程与图3相关内容对应正确的是 A.岩浆—①—A—③ B.沉积物—④—C—⑤—D C.岩浆—②—B—④ D.沉积物—④—C—③—B 八卦洲是长江南京段中的一个河心岛。读图完成10~11题。 10.八卦洲最可能是 A.地壳抬升作用形成的 B.地壳下陷作用形成的 C.长江的侵蚀作用形成的 D.长江挟带的泥沙堆积形成的 11.长江河道及八卦洲未来的发展趋势最可能是 A.八卦洲将与长江南岸相连 B.八卦洲将与长江北岸相连 C.八卦洲以侵蚀为主,面积缩小 D.长江河道左偏,南岸淤塞 寿光是我国”蔬菜之乡”,寿光蔬菜种植规模宏大,品种繁多,绿色无公害,营养丰富。右图为寿光蔬菜大棚图,左图为某日测得的室内、室外、墙内表面、墙外表面温度变化线,墙体为土墙。读图完成12—13题。 12.图中表示温室墙外表面的曲线是 A.①? B.② C.③ D.④ 13.③曲线在12:00—15:00出现低值的原因可能是 A. 封闭温室减少蒸发? B. 顶部盖上草毡保持温度恒定 C. 开窗通风透气? D. 午后降雨 2018年2月28日,北京局部有零星小雪,东北大部出现强降雪天气。下图为该日14时亚洲部分地区海平面气压形势图(单位:hpa)。据此完成14~15题。 14.图中 A.甲地高压强盛 B.乙地比丙地风力弱 C.丙地吹东南风 D.丁地地处台风源地 15.此时 A.珠三角地区可能会发生泥石流 B.北京降雪小是因为锋前暖气团较干燥 C.海南岛东部沿海受风暴潮袭击 D.东北地区暴雪区域多处于暖锋的锋后 某气旋在欧洲大陆自西向东匀速移动,气旋中心经过巴黎。下图为气旋中心经过前后,巴黎气压变化情况,此期间巴黎仅在7日出现降水现象。据此完成16-17题。 16.影响该气旋移动方向的气压带、风带是 A. 中纬西风带?????B.副极地低压带?????C.低纬信风带??????D. 副热带高压带 17.下列日期,巴黎风力最大的是 A.4?日????B.6日??C.7日??????D.9日 受气压带和风带南北移动等因素的影响,赤道南、北两侧可能出现不同风向的盛行风(如图所示)。读图完成18~19题。 18.甲、乙两地全年高温,其主导因素是 A.纬度 ?B.海陆 ? C.地形? D.洋流 19.甲乙两地降水差异表现为 ①1月份甲地降水多于乙地 ②7月份甲地降水多于乙地 ③1月份甲地降水少于乙地 ④7月份甲地降水少于乙地 A.①③ ?B.①④?? C.②③ ?D.②④ 谢贝利河发源于高原山地,其上、中、下游分别流经山地、高原、平原。读图完成20—21题。 20. 该河流的流量特点是 A. 自上游向下楼增大 ?B. 自上游向下游减小 C. 中游最大,向上、下游减小 ?D. 中游最小,向上、下游增大 21. 该河流下游无支流,其最主要成因是 A. 干湿季分明? B. 地形平坦 C. 地上河? D. 植被稀少 水平衡(年降水量减去年蒸发量)反映某地区水分的盈亏。下图为世界某区域水平衡和年降水量图。读图完成22—23题。 22.下列四地中蒸发量最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 23.影响图中②③两地降水差异的最主要因素是 A.纬度 B.洋流 C.植被 D.地形 下图为1月份非洲沿海洋流分布示意图。据此完成24—26题。 24.图示洋流向北流的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 25.下列四图中,能正确表示甲洋流流经海域表层海水等温线分布状况的是 26.关于图中洋流沿岸地区典型自然景观的描述,正确的是 A.甲——白雪皑皑???? ?B.乙——冬雨霏霏 C.丙——寒风凛凛????? D.丁——林木葱葱 三峡水库蓄水后水位上升,水流明显放缓,水面漂浮物增加,有泥沙淤积现象,当地环保部门还发现了富营养化的初步迹象,库区沿岸受高水位浸泡,滑坡的频率增多。据此完成27—28题。 27.?下列关于三峡水库对库区自然环境的影响,叙述正确的是 A.?生物多样性增加? B.?空气湿度增加 C.?土壤肥力增加 ?D.?地质灾害减少 28.?上述材料说明自然地理环境具有 A.?生产性 ?B.?平衡性 C.?差异性? D.?整体性 加拿大落基山南段众多国家公园,自然风光美丽壮观,2017年3月,中国某旅游团到加拿大旅行考察。读“50°N附近温哥华-温尼伯地形剖面示意图”,回答29-30题。 29.根据图中信息,判断温尼伯的自然带是 A.温带落叶阔叶林带 B.亚寒带针叶林带 C.苔原带 D.冰原带 30.从温尼伯乘车前往落基山前的莱斯布里奇,发现沿途的景观带依次过渡为 A.森林草原、森林、荒漠草原、草原 B.荒漠草原、草原、森林草原、森林 C.森林、森林草原、草原、荒漠草原 D.草原、荒漠草原、森林、森林草原 二、综合题(共40分) 31.图1为“以极点为中心的俯视图”(图中阴影部分表示黑夜),图2为“地球绕日公转示意图”,读图完成下列问题。(14分) 图1 图2 (1)图1弧线BD表示的是_______(晨线或昏线),A点此时的地方时是________时, C处此时的太阳高度是_____度。(6分) (2)图2中的甲、乙、丙、丁四个位置中位于远日点附近的是__________,图1所示当日地球位于图2中的_____(甲、乙、丙、丁)位置。(4分) (3)图1所示当日,济宁各地的昼夜长短状况是___________,昼夜长短变化趋势为_____________。(4分) 32.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) ?某河发源于美国内陆高山,河流上游河段受季节性融雪和大气降水补给。7月后主要受降水补给,降水多为暴雨。该河段流量和含沙量年内变化大,但河面宽度变化不明显。下图示意该河段典型河流断面不同时间的水体形态。 ? (1)对该河段河面宽度变化不明显的现象作出合理解释。(4分) (2)指出4~6月该断面河水深度的变化特征,并说明原因.(6分) (3)分析8月该河段河底淤积的原因。(6分) 33.阅读图文材料,完成下列问题。(12分) 澳大利亚的珀斯是一个多风的城市:夏季以微风为主,一天中风向多变;冬季风力强劲,素有澳大利亚“风城”之称。下图示意2018年7月1日澳大利亚某时刻海平面等压线分布。 (1)说明7月1日该时刻澳大利亚大陆天气系统的类型,并分析其成因。(6分) (2)分析珀斯冬季风力强劲的原因。(6分) 高二地理期中考试答题纸 一、选择题(每题2分,贡60分) 二、综合题(共40分) 31.(14分) (1)_____________________________________________________________________ (2)_____________________________________________________________________ (3)_____________________________________________________________________ 32.(12分) (1)_____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (2)_____________________________________________________________________ (3)_____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ 33.(14分) (1)_____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (2)_____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (3)_____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ 高二地理期中考试参考答案 一.选择题(每小题2分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C B D D B D D C A D B B C A B 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A D A C B C A D B A D B D B C 二.综合题(40分) 31.(14分) (1)晨线?(2分)? 9(2分) 0(2分) (2)乙(2分) 丁(2分) (3)昼短夜长(2分) 昼越来越长(夜越来越短)(2分) 32.(14分) (1)(地壳抬升)河流下切(未摆动);单一岩性(岩性相近)河岸,河岸直立(4分) (2)变化特征:深度增加。(2分) 原因:融雪补给为主,流量持续增长,水位上升;融雪补给为主,含沙量低,流速持续加快,侵蚀河床(4分) (3)降水补给,(坡面侵蚀强)河水含沙量高;径流量与流速变率大,流速降低时泥沙快速淤积(4分)。 33.(12分) (1)高压(反气旋)(2分) 7月澳大利亚为冬季,受海陆热力性质差异的影响,陆地较海洋降温快,气温低,形成高压 ;7月气压带和风带北移,副热带高气压带控制该区域(4分)。 (2)南半球冬季,气压带、风带南移,珀斯受西风带控制;冬季南北温差大,气压差异大,风力也大;南半球西风带以海洋为主,地表摩擦力小,风力强劲。(6分)

    • 2019-11-08
    • 下载2次
    • 1509.5KB
  • ID:10-6401899 山东省邹城市2019-2020学年度高三第一学期期中教学质量检测地理试题

    高中地理/期中专区/高三

    山东省邹城市2019-2020学年度高三第一学期期中教学质量检测地理试题 一、单项选择题 (每小题2分,共50分) 读某地等高线分布图,图中最高峰海拔1029米,等高距相同。据图回答1~2题。 1.图中M、N两地的高差可能为 A.11米 B.29米 C.39米 D.41米 2.骑单车慢行是当前驴友们喜欢的活动,某驴友团计划自图中M地骑行到N游玩,途中最费力的地点是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 甲图为夏至日(6月22日)光照图,阴影表示黑夜,地表Q点地球自转速度为0,图乙中①~④为四地昼长变化示意图,据此完成3~5题。 3.能正确表示M点全年昼长变化的曲线是 A.① B.② C.③ D.④ 4.此时M地的时间是 A.6月22日0:00 B. 6月23日0:00 C. 6月22日12:00 D. 6月23日12:00 5.图示日期之后的几天里 A.海口正午物影渐短 B.武汉太阳高度增加 C.广州日出东方偏南 D.拉萨日落时间渐晚 下图是不同日期某时刻海平面气压分布图(单位:百帕), 据图回答6-7题。 6.最可能出现在我国夏季的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 7.图乙天气形势下不可能发生的是 A. 烟台迎来大雪天气 B.内蒙古高原急剧降温 C. 北京雾霾一扫而光 D. 江淮地区阴雨连绵 下图为长江河谷某地地形剖面图及冬季某时刻等温面(等温面是指空间中气温相同的各点连接成的面)分布图.读图完成8~9题. 8.据图分析,该时刻河谷中部等温面向上弯曲的主要原因有 ①白天因地形阻挡,谷地内部获得太阳辐射少,谷地气温较你 ②黑夜因散热不畅,谷地内部气温偏高 ③白天因江水比热容大,升温慢,谷地气温较低 ④黑夜因江水比热容大,降温慢,谷地气温较高 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.此时,图中四地之间的气温应该是 A.甲流向乙 B.乙流向丙 C.丙流向丁 D.丁流向甲 下图为世界某大洲局部地区某月等温线(单位:℃)分布示意图,据此完成10~12题。 10.图中M地气温最低可能是 A. 18℃ B. 26℃ C. 16℃ D. 15℃ 11.导致甲、乙两地气温差异的主导因素是 A.纬度位置 B.海陆分布 C.大气环流 D.洋流性质 12.图示季节,圣地亚哥与布宜诺斯艾利斯相比,降水量差异较大,原因是圣地亚哥 A.受西风带控制 B.位于西风带迎风坡 C.受副热带高气压带控制 D.受寒流影响大 下图是某地地形剖面及其地下某沉积岩层顶面的海拔高度示意图。读图完成13~15题。 13.甲地的构造地貌是 A.向斜谷 B.背斜谷 C.向斜山 D.背斜山 14.组成丙地地层的岩石最可能是 A.石灰岩 B.玄武岩 C.页岩 D.花岗岩 15.该区域地壳运动依次经历了 A. 地壳下沉 断层 水平挤压 岩浆侵入 地壳抬升 侵蚀作用 B. 地壳下沉 水平挤压 断层 岩浆侵入 地壳抬升 侵蚀作用 C. 水平挤压 地壳下沉 断层 地壳抬升 岩浆侵入 侵蚀作用 D. 水平挤压 地壳下沉 断层 岩浆侵入 侵蚀作用 地壳抬升 河流阶地是指在地质作用下,使原先的河谷底部(河漫滩或河床)超出一般洪水位以上,呈阶梯状分布在河谷谷坡的地形。下图阶地由基岩构成,是不同时期地壳运动和流水作用共同形成的。据此完成16~17题。 16.图中阶地形成最早的一级是 A.a B.b C.c D.d 17.地壳长期稳定对河流阶地形成的显著影响是 A.加大c、d之间的高差 B.减小a、c之间的高差 C.阶地a的面积扩大 D.阶地d面积减小 读我国某山地北坡垂直带谱示意图,回答18-19题。 18.甲表示的自然带是 A. 山地针叶林带 B. 山地落叶阔叶林带 C. 山地常绿阔叶林带 D. 山地针阔混交林带 19.该山所在区域 A.积雪深厚,冻土广布 B. 常见风力侵蚀地貌 C.山麓地带水源充足 D. 实际蒸发量可达1000mm 国内研究一般把人口持续净流出3年及3年以上的城市认为是“收缩型城市”,地域分布上主要集中在东北三省,下图为“钢都”鞍山市常住人口与户籍人口变化图。据此完成20-21题。 20.2011~2018年期间,鞍山 ①处于逆城市化阶段 ②就业机会显著增加 ③人口的老龄化加剧 ④住房的空置率提高 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21.鞍山成为“收缩型城市”的主要原因是 ①产业结构单一 ②铁矿趋于枯竭 ③人口出生率下降 ④上海的虹吸效应 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 人口净迁移率是指一个地区在一定时期内迁入人口数与迁出人口数的差额与总人口数的百分比。右图示意我国东部沿海某地区1995年~2016年期间人口自然增长率和净迁移率变化。据此完成22~23题。 22.1995年以来,该地区的人口 A.数量持续增加 B.一直以自然增长为主 C.2007年数量最少 D.2016年数量最多 23.2013年以来,该地区人口净迁移率下降的原因最可能是 A.大量技术人才外流 B. 产业升级与转移 C.本地人口大量外迁 D. 生态环境恶化 城市功能用地的演替表现为用地的扩展,又表现为功能用地的相互转换,是城市功能集聚与扩展的空间反映。我国北方某综合性大城市中心城区的建成区面积从2003年的237平方千米增加至 330平方千米。下图为2003~2012年该城市某主要功能用地的外部扩展与内部更替示意图。据此完成24-25题。 24.图中所示的城市功能用地最可能是 A. 商业服务设施用地 B.居住用地 C. 工业用地 D. 公共管理与服务用地 25.该城市功能用地变化表明,图示期间该城市的发展 A.仍向城市中心集聚 B.空间形态变化不大 C.功能用地以均衡发展为主 D.以向外扩展为主 二、非选择题 (50分) 26.阅读图文资料,完成下列各题。(16分) 材料一 图中左图为欧洲区域图(局部),S半岛为该区域最大的半岛,右图为某日m 地的太阳高度日变化示意图。 材料二 芬兰湾以北陆域几乎没有地震、火山、滑坡、泥石流等地质灾害,森林覆盖率为75.3%,林间野生动植物种类繁多,拉普兰地区是当地主要的驯鹿牧区,人口密度约为2人/平方千米,近两百多年来驯鹿牧区范围变化不大. (1)说出与西侧相比,S半岛东侧海岸附近一带的主要地形特征。(4分) (2)分析芬兰湾以北陆域很少出现滑坡、泥石流灾害的自然原因。(4分) (3)分析拉普兰地区驯鹿养殖业持续发展的主要原因。(4分) (4)计算图示日期n地的正午太阳高度并在图中用虚线绘制该日n地的太阳高度日变化曲线。(4分) 27.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 尼日尔河各河段(M、N是上中下游的分界线)的自然环境差异较大,表现出不同的水文特征,中游形成了少见的“内陆三角洲”,下游每年有两次汛期,第一次在6月~9月,第二次在12月~次年2月。读尼日尔河流域概况图(图a)和三地气候类型图(图b),完成下列问题。 图a ? 图b (1)分析丁地湿季降雨量大的成因。(4分) ﹙2﹚简析尼日尔河下游两次汛期的形成原因。(8分) ﹙3﹚判断甲乙丙丁中形成著名内陆三角洲的地点,并分析形成的原因。(6分) 28.阅读图文资料,回答下列问题。(16分) 材料一??近年来,浙江省致力于培育特色小镇,即“相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的发展空间平台”,特色小镇一般选在城郊结合部。 材料二??下图是浙江省特色小镇分布略图。 (1)据图分析浙江特色小镇的分布特点。 (2)简述浙江特色小镇一般选在城郊结合部的主要原因。 (3)简述特色小镇的建设对杭州市主城区的影响。 高三地理参考答案 一.选择题(每小题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B A C A A D D D A C D C B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 D B A D A B C A D B C D 二.综合题(50分) 26.(16分) (1)多沉积地貌,地势和缓;海岸线较平直,半岛和岛屿数量少(4分) (2)境内年降水量稳定,植被覆盖率高;(平原广布)地势起伏和缓;(远离板块边界)地质条件稳定(答出两点得4分) (3)气候冷湿,适合驯鹿生存 ;森林广布,可供驯鹿栖息 ;人口稀少,自然生态环境稳定(答出两点得4分) (4)画图(2分) 最大太阳高度42°,最小太阳高度2°(2分) 27. (18分) (1)受赤道低气压带控制,高温多雨;南半球东南信风北移越过赤道形成西南季风,从海洋带来丰沛的水汽;地位于西南风的迎风坡,多地形雨。(答出两点得4分) ﹙2﹚6~9月的汛期是来自下游流域的降水;因此时为流域的湿季,降水量大,形成第一个汛期; 12月~次年2月的汛期来自上游降水;由于上、中游地势平坦,流速减缓,加之沼泽、湖泊的滞留作用,上游汛期的水流到达时间晚,形成第二个汛期(8分) ﹙3﹚乙 (2分) 上游径流量大,流经山区,落差大,河水侵蚀作用显著,带来大量泥沙物质;中游地势平坦,流速降低,水量减少,携带的泥沙堆积,形成(河汊众多、湖沼广布的)内陆三角洲。 (4分) 28.(16分) (l)分布广泛;北部比较密集,南部比较稀疏;多沿河分布。(答出两点得4分) (2)资金充足;交通便利;人才众多,科技力量强;距离主要市场近;土地价格较低。(答出3点得6分) (3)分散主城区的职能;分散主城区人口;缓解主城区交通拥堵状况;改善主城区环境质量等。(答出3点得6分)

    • 2019-11-02
    • 下载2次
    • 1362.2KB
  • ID:3-6331341 江西省奉新县第一中学2020届高三上学期第二次月考数学(理)试题

    高中数学/月考专区/高三

    江西省奉新县第一中学2020届高三上学期第二次月考数学(理)试题 1、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分) 1.已知全集,集合,,则图中阴影部分所表示的集合为(?? ) A.{1}? B.{1,2}?? C.{3,4,5} D.{2,3,4,5} 2.已知函数在点处的切线经过原点,则实数( ) A. B.0 C. D.1 3.下列说法正确的是( ) A. “f(0)=0”是“函数?f(x)是奇函数”的充要条件 B. 若?p:,,则:, C. “若,则”的否命题是“若,则” D. 若为假命题,则p,q均为假命题 4.函数的零点所在的区间是( ) A. B. C. D. 5.( ) A. B. C. D. 6.设,,,则a,b,c三数的大小关系是( ) A. B. C. D. 7.已知函数在区间上不是单调函数,则实数a的取值范围是( ) A. (-1,1) B. [0,1] C. [0,1) D. 8.下列点不是函数的图象的一个对称中心的是( ) A. B. C. D. 9.已知函数,则的图象大致为(   ) A. B. C. D. 10.已知定义在R上的奇函数满足,当时,,则( ) A. 2019 B. 1 C. 0 D. -1 11.△ABC内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若,且,则△ABC的面积的最大值是( ) A. B. C. D. 4 12.已知函数f(x)在R上都存在导函数,对于任意的实数都有,当时,,若,则实数a的取值范围是( ) A. B. C.[0,+∞) D. (-∞,0] 二、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分) 13.已知数列的前项和,则 . 14.函数,(A,ω,φ是常数,A>0,ω>0)的部分图象如图所示,则 . 15.已知,其中为锐角,则的值为 . 16. 若 则在[1,],内的所有零点之和为: . 三、解答题(本题共6道小题,第17题满分10分,其余每题满分都是12分,共70分) 17.(本小题满分10分) 集合,, 若命题,命题,且是必要不充分条件,求实数的取值范围。 18. (本小题满分12分) 已知函数 (1) 若函数的定义域为,值域为(-∞,-1],求实数a的值; (2)若函数在(-∞,1]上为增函数,求实数a的取值范围. 19.(本小题满分12分) 已知,,. (1)求的值; (2)求的值. 20. (本小题满分12分) 已知函数 (1)求函数f(x)的定义域并判断函数f(x)的奇偶性; (2)记函数求函数g(x)的值域; (3)若不等式 有解,求实数的取值范围. 21.(本小题满分12分) 已知函数. (1)求函数f(x)在的单调递减区间; (2)在锐角△ABC中,内角A,B,C,的对边分别为a,b,c,已知,,,求△ABC的面积. 22. (本小题满分12分) 已知函数在点处的切线与直线平行,且函数f(x)有两个零点. (1)求实数a的值和实数b的取值范围; (2)记函数f(x)的两个零点为,求证:(其中e为自然对数的底数). 奉新一中2020届高三上学期第二次月考数学(理)参考答案 1—12: A D C B D D C B A C B B 13. 14. 15. 16. 17.解: 故 在为减函数,故, 又命题,命题,是必要不充分条件,故 且,从而 18 (1) ; (2) 19.(1)∵,∴,从而易得 (2)由(1)知, 又∵,∴,∴,故 ,又∵,∴. 20.(1)∵函数f(x)=lg(2+x)+lg(2﹣x),易得函数f(x)的定义域为(﹣2,2). ∵f(﹣x)=lg(2﹣x)+lg(2+x)=f(x),∴f(x)是偶函数. (2)∵﹣2<x<2, ∴f(x)=lg(2+x)+lg(2﹣x)=lg(4﹣x2). ∵g(x)=10f(x)+3x, ∴函数g(x)=﹣x2+3x+4=﹣(x﹣)2+,(﹣2<x<2), ∴g(x)max=g()=,g(x)min=g(﹣2)=﹣6, ∴函数g(x)的值域是(﹣6,]. (3)∵不等式f(x)>m有解,∴m<f(x)max, 令t=4﹣x2,由于﹣2<x<2,∴0<t≤4 ∴f(x)的最大值为lg4.∴实数m的取值范围为{m|m<lg4}. 21.(1)由已知得 . ,又 函数在的单调递减区间为和. (2)由(1)知 锐角, 又 ,即. 又 . 22.(1)由,得: 由 进而得, 故当时,;当时,; 所以函数在单调递减,在单调递增, 要使函数在有两个零点,则 解得: (用分离参数,转化为数形结合,可对应给分) (2)由(1),我们不妨设 欲证,即证 又函数在单调递增,即证 由题设,从而只须证 记函数, 则, 记,得 因为,所以恒成立,即在上单调递增,又 所以在上恒成立,即在单调递减 所以当时,,即 从而得.

    • 2019-10-17
    • 下载0次
    • 533KB
  • ID:3-6331251 江西省奉新县第一中学2020届高三上学期第二次月考数学(文)试题

    高中数学/月考专区/高三

    江西省奉新县第一中学2020届高三上学期第二次月考数学(文)试题 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,则( ) A. B. C. D. 2.复数,其中为虚数单位,则的虚部为( ) A. B. C. D. 3.我国南北朝时的数学著作《张邱建算经》有一道题为:“今有十等人,每等一人,宫赐金以等次差降之,上三人先入,得金四斤,持出,下三人后入得金三斤,持出,中间四人未到者,亦依次更给,问各得金几何?”则在该问题中,等级较高的二等人所得黄金比等级较低的九等人所得黄金( ) A. 多1斤 B. 少1斤 C. 多斤 D. 少斤 4.过点作圆的两条切线,切点分别为A、B,O为坐标原点,则△OAB的外接圆方程为( ) A. B. C. D. 5.以下四个命题: ①命题“若”的逆否命题为“若”; ②“”是“”的充分不必要条件; ③若为假命题,则均为假命题; ④对于命题. 其中,真命题的个数是 ( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 6.设四边形为平行四边形, ,.若点满足,,则 (?? ) A.20??? B.15??? C.9??? D.6 7.如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某几何体的三视图,则该几何体的体积为( ) A B C D 8.若点的坐标满足,则点的轨迹图象大致是( ) A. B. C. D. 9.在棱长为1的正方体中,点在线段上运动,则下列命题错误的是( ) A.异面直线和所成的角为定值 B.直线和平面平行 C.三棱锥的体积为定值 D.直线和平面所成的角为定值 10. 已知函数对任意都有,若在上的值域为,则实数的取值范围为( ) A. B. C. D. 11. 将函数的图象向左平移个单位后,得到函数的图象,若,则实数t的最小值为( ) A. B. C. D. 12. 已知函数,方程对于任意∈[-1,1]都有9个不等实根,则实数的取值范围为( ) A. B. C. D. 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分 13.设的内角,,的对边分别为,,.若,,,且,则 . 14.已知实数x,y满足,则的取值范围为____________. 15. 已知定点A(-3,0)、B(3,0),直线AM、BM相交于点M,且它们的斜率之积为,则动点M的轨迹方程为 . 16.已知四面体中,,二面角的大小为,则四面体的外接球的表面积为 . 三、解答题:本大题共6小题,共70分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 17.(本小题满分10分)若,,且. (1)求的最大值; (2)是否存在,,使得的值为?并说明理由. 18.(本小题满分12分)已知,. (1) 求的值; (2) 求函数的值域. 19. (本小题满分12分)已知数列的前项和为,且、、成等差数列, . (1)证明数列是等比数列,并求数列的通项公式; (2)若数列中去掉数列的项后余下的项按原顺序组成数列, 求的值. 20.(本小题满分12分) 如图,在三棱柱ABC-A1B1C1中,,,D为AA1的中点,点C在平面ABB1A1内的射影在线段BD上. (1)求证:B1D⊥平面CBD; (2)若△CBD是正三角形,求三棱柱ABC-A1B1C1的体积. 21.(本小题满分12分)已知函数f(x)=xln x,g(x)=-x2+ax-2(e为自然对数的底数,a∈R). (1)若曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线与曲线y=g(x)至多有一个公共点时,求a的取值范围; (2)当x∈时,若函数y=f(x)-g(x)有两个零点,求a的取值范围. 22.(本小题满分12分)如图,ABCD是正方形空地,边长为30m,电源在点P处,点P到边AD、AB距离分别为9m、3m.某广告公司计划在此空地上竖一块正方形液晶广告屏幕MNEF,线段MN必须过点P,端点N在边AB上,端点M在正方形ABCD的边上,设AN=x(m),液晶广告屏幕MNEF的面积为S(m2). (1) 求S关于x的函数关系式; (2)当x取何值时,液晶广告屏幕MNEF的面积S最小? 奉新一中2020届高三上学期第二次月考文科数学试卷 参考答案 一、选择题:BACAC CABDA BD 二、填空题: 13.2 14.(-11,1] 15. 16. 三、解答题:本大题共6小题,共70分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 17.解(1),, ,,,当且仅当时取等号, ,.当且仅当时取等号. 的最大值为 (2),,, ,不存在,,使得的值为. 18.解:(1) 因为0,S关于x为增函数. ∴. 当≤x<10时, 当0≤x<时,,在上S关于x为减函数;在上S关于x为增函数. ∴ 综上:当m时,液晶广告屏幕MNEF的面积S最小. y D C M C D P x A N B

    • 2019-10-17
    • 下载2次
    • 440KB
  • ID:8-6310203 2019-2020学年高一上学期中外历史纲要上 第三单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一 第10课 辽夏金元的统治(共37张ppt)

    高中历史/人教版(2019)/必修 中外历史纲要(上)/第三单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一/第10课 辽夏金元的统治

    (共37张PPT) 第10课 辽夏金元的统治 课 程 标 准 1-了解辽夏金元诸政权的建立、发展和相关制度建设; 2-认识北方少数民族政权在统一多民族封建国家发展中的重要作用。 1127-1279年 916-1125年 辽 960-1127年 南宋 1115-1234年 1038-1227年 西夏 金 北宋 1206-1368年 元 916年 1127年 1279年 1368年 时 空 坐标 960年 西夏 辽 北宋 金 西夏 南宋 元 呼啸的强者-大辽 历史就是如此,每当一个强大的中原王朝倒下,就会有一个塞北的少数民族站起来,大草原永远都不缺乏强者,也不会出现权利的 真空地带。当大唐帝国轰然倒塌,一 个游牧民族所建立的强大政权,正在 草原戈壁上呼啸而来,它就是契丹建 立的大辽政权,一个呼啸的强者! 辽 难 度: 民 族 : 鲜卑&契丹 朝 代: 辽 人 物: 耶律阿保机(辽太祖) 事 件: 916年,契丹族首领耶律阿保机建国, 定都上京(今内蒙古巴林左旗),国号辽。 政治制度: 南、北面官,行营是国家政治中心 辽 知 识 点 卡 片 辽-南、北面官制度: -北面官负责契丹等游牧民族事务,由契丹贵族担任,掌握实权。 -南面官负责以汉人为主的农耕事务,汉人担任,仿汉唐制度建立。 西北的雄鹰-西夏 有一个民族灭而不亡,他们尊白为美,视死为荣。有一个王朝神秘莫测,他雄霸一时,威震四方。这个民族叫党项,这个王朝就是西夏。 一个存在二百多年,但《二十四史》,却从未当做正统记载的王朝,一个既如饥似渴搜集中原典籍,又想摆脱汉文化影响的政权。西夏不是单纯的野蛮人,它创造了灿烂的文化。它就像划过天空的一颗流星,消失在了历史的长河,却给后世留下了种种难解之谜。它就是西北的雄鹰-西夏! 夏 难 度: 民 族 : 党项&羌族 朝 代: 西夏 人 物: 元昊(景宗) 事 件: 1038年,党项族首领元昊脱离宋朝称帝, 定都兴庆(今宁夏银川)国号大夏,史称西夏。 政治制度: 模仿北宋官制 夏 知 识 点 卡 片 王者之荣耀-大金 一个似乎在一夜间崛起的王朝,一个让北宋军民痛恨至极的王朝!其独创军民合一的猛安谋克制,以其勇猛的骑兵与精锐的火器所向披靡,锐不可挡。起兵反辽仅十年灭辽, 十二年灭北宋,统治历经十帝120年。 海陵王完颜亮时期迁都至中都大兴府 (今北京)。世宗、章宗统治时期,其 政治文化达到巅峰,疆域包括淮河北、 秦岭东北大部和俄罗斯联邦的远东地 区,可谓东亚之王者,他就是女真人 建立的大金政权。 金 难 度: 民 族 : 女真 朝 代: 金 人 物: 完颜阿骨打(金太祖) 事 件: 1115年,首领完颜阿骨打反辽称帝,建立金朝,定都会 宁(今黑龙江阿城)1125年灭 辽,1127年灭北宋,与南宋对峙,后迁都燕京,改名中都。 金世宗统治时期,政治稳定,经济繁荣,史称“大定之治”。 政治制度: 沿袭辽宋,另有猛安谋克制 金 知 识 点 卡 片 猛安谋克制: 兵民合一的政治体制,女真民户,每300户编为一谋克,10谋克编为一猛安。后迁入中原,在汉族村落之间筑寨居住,平时耕作,战时选拔丁壮出征。 世界征服者-大元(1271-1368年) 在人类历史长河中,它存在的九十八年仅仅是弹指一挥间, 但它掀起的草原风暴,席卷欧亚大陆,它对世界的影响,对东西文明交流的贡献却无人能出其右。蒙古族-正如罗马之起源,那个斡难河畔有关苍狼、白鹿结合的美丽族源传说,也为众人所熟知… 它的帝国疆域东起日本海、东海,西抵黑 海、地中海,北跨西伯利亚,南临波斯湾, 达到3300万平方公里,占世界陆地面积 的22%,它才是名副其实的 世界征服者-元! 元 难 度: 民 族 : 蒙古族 朝 代: 元 人 物: 成吉思汗、忽必烈 事 件: 1206年,蒙古部首领铁木真统一草原,建立蒙古汗国 ,被尊为“成吉思汗” 。蒙古先后灭西辽 、西夏和金朝,收服吐蕃诸部,兼并云南大理政权,并远征中亚、西亚、东欧地区,建立地跨欧亚的大帝国。元世祖忽必烈即位后推行中原传统政治制度,兴建大都(今北京)。1271年定国号为大元。蒙古统治区域前后形成四大汗国,修建了四通八达的驿道。 政治制度:中央设中书省,地方行省制度 元 知 识 点 卡 片 中央-中书省: 中央的中书省相当于宰相,河北、山西、山东地区由中书省直接管辖。行省辖区广阔,权力集中,统治效率较高。 中央-中书省: 中央的中书省相当于宰相,河北、山西、山东地区由中书省直接管辖。行省辖区广阔,权力集中,统治效率较高。 面对如此广袤的领土,帝国又将如何统治? 地方-行省制: 行省其实是中书省的外派机构,委派官员代表中书省处理地方事务,称为行中书省,简称行省。全国共设10个行省。行省辖区广阔,权力集中,统治效率较高。它的创立是中国古代地方行政制度的重大变革。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ 元帝国统治者还面临两大难题: 其一-如何管辖边远民族地区? 其二-征服南宋后,少数民族入主中原,面对各地的反抗,如何稳定统治? 其它制度-宣政院、北廷都元帅府、 澎湖巡检司、四等人制: 1、宣政院、北廷都元帅府管理吐蕃地区。 2、澎湖巡检司经略台湾。 3、为保障蒙古贵族的统治利益,元朝对不同民族实行差别对待的政策,被称为“四等人制”。四等依次为蒙古人、色目人、汉人、南人(色目人指蒙古以外的西北、西域各族人,包括西夏、畏兀儿 、回回等。汉人主要指北方的汉族,也包括已经入居中原的契丹、女真人。南人指原南宋统治区的居民) 宣政院印章 2 3 4 1 1 **崖山海战是1279年宋朝军队与蒙古军队 在崖山进行的大规模海战,此役标志着南宋残余势力 的彻底灭亡,蒙元最终统一中国。 该观点意指:此战后南宋的灭亡标志着中国古典时代的终结,标志着古典意义华夏文明的衰败与陨落。 **对此观点,你如何看待?(试结合材料论述观点) 如今在网络及部分学者中流行“崖山之后再无中华”的说法 百 家 争鸣 忽必烈是大元帝国多有建树的一位皇帝。他从草原走来,把草原游牧文明带到了中原。忽必烈从草原深处的哈拉和林,到金莲川上的上都和大都,一路走来,带来了游牧文明的草原文化与农耕文明的中原文化大融会、大交流、大发展的局面。……上都城,孔庙倍受尊崇。这里,帝师寺蒙古学得到传扬。这里,佛教、道教、伊斯兰教、基督教、萨满教各倡其门,庙宇、道宫、佛殿庄严肃穆、香火兴隆。这里云集天下客商。这里,旅行家、科学家、政治家、学者往来频繁。这里,物宝天华人文荟萃。 “浅谈忽必烈时期草原游牧文化与中原农耕文化的融汇” -殷继红-《元上都文化》2018-12月 百 家 争鸣 魏坚:不理解草原文明,就无法理解中国历史-“澎湃新闻访谈” 2018、12月(魏坚,现任中国人民大学考古文博系主任、教授、博士生导师、北方民族考古研究所所长) 我们现在叙述中国的历史王朝时,常常开口就是“唐宋元明清”一以贯之,这样的表述,实际上并不能代表一个完整意义上的中国。唐朝疆域其实比汉朝小很多。宋可以代表中国吗?跟宋并存的还有契丹建立的辽、女真建立的金和党项建立的西夏,他们都是切实的存在,却常常被忽略,……我们不能只认为宋、明这样的王朝可以代表中国,而忽略了边疆民族建立的辽、金、西夏区域政权和元、清这样的统一王朝及其拥有的国土。 ……没有边疆何以中国?中国的历史就是边疆民族不断融入发展的历史,特别是北方民族的南下和交融,才使中国不断发展壮大,由原来的华夏形成了现在的中华,造就了今天的多元一体,才葆有了不断攀升的原动力。所以要客观地看待这些事实,才能对中国历史有清醒的认识。 表明立场、态度或观点 反驳及论证 进一步 论证观点 揭示错误实质 该观点错误 崖山之役并非中华文化的断层或消失,元朝继承、吸收借鉴了大量中原文化。 无论女真之金政权还是蒙古之元帝国,皆为56个民族大家庭之一员建立的政权,仅为政权之更迭,非文化之断绝。 该观点实质是大汉民族主义或者王朝中心论,应摒弃。 参 考 答 案 从以下材料能得到哪些认识?应如 何看待“辽宋夏金元”政权并立的民族 关系? 唯 物 唯美 2 ----选自“寻找失落的民族” 郭飞平、欧燕主编-山东画报出版社 辽(契丹)和西夏(党项)后裔族谱 的发现说明什么问题? 辽和西夏受中原(汉)文化影响,不断学习汉文化 作为成吉思汗黄金家族的一员,忽必烈有着宽广的情怀和世界的视野。金国的强盛与衰落,金世宗号称小尧舜的业绩,宋朝的经济繁荣与发达,都令他熟捻于胸,志向满满。他在漠北帐内即邀请赵壁、刘秉中等中原博学之士到草原讲学,“以国语释《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》诸书而教授焉”。他设帐求学,对儒学广为涉猎。……他认识到,必须学习中原的管理经验才能治理好国家,才能使自己在政治上高人一筹。“祖述变通”和“以汉法治汉地”成为施政的纲领。 ----殷继红-《元上都文化》 辽有自我独特的医学针灸、防腐技术和历法,又有契丹汉族结合的建筑风格。 ----龚书铎、刘德麟《图说天下中国历史系列·辽西夏金?:金戈铁马的交汇》 反映出元、辽政权对中原、汉文化的继承和发展,以及文化间的交流互动。 ……中国近代国家形成中,受到欧洲为中心的知识体系影响,淡化了游牧力量对于中国史重要性的书写,将中国历史书写的边界局限在现代国家的疆域版图内,历史上中原农业区、绿洲与游牧区地缘关联性的角色缺失。……只有恢复游牧社会历史与中原历史互动的空间性中,对其历史延续性加以重视,才有可能如实反映“西北”在中国史与欧亚整体史中的中心意义,理解中华民族共同性。 ----黄达远“从海洋视角到内陆视角:不能把西北边疆化” 材料反映:各民族之间的交往和互动,都对统一多民族国家发展做出了贡献 虽然政权之间战争不断; 尤其是 元朝对东西 经济、文化的交流 发展做出了杰 出贡献。 辽宋夏金元政权并立时期的民族关系,参考: 唯 物 唯美 2 都对统 一多民族 国家的发展 作出了贡献; 民族融合 是主流; 各民族之 间政治、 经济、文 化交流 频繁; 文物 考古文物作为一手史料 被喻为会说话的历史! 欣赏以下文物,看看它们能诉说什么? 鎏金银冠 灰陶菩萨头像 这些文物遗有盛唐余绪,兼具西域风情,带给观众一高“颜值”的视觉盛宴。 文 物 考古 契丹-辽 反映了契丹鼎盛时期草原丝绸之路的繁荣 文 物 考古 党项-西夏 西夏黑水城遗址 《大元肃州路也可达鲁花赤世袭之碑》 内蒙古出土的西夏黑水城和元代亦集乃路遗址,该地考古发掘出土文书760余件,包括公文、契约、民间书信、账册等,对于研究辽宋元代边疆地区的贸易、宗教、民族关系提供了不可多得的资料。 文 物 考古 蒙古-元 铜钱及纸币的出土,反映当时商品经济的繁荣。 文 物 考古 女真-金 金代墓葬出土文物以武器和反应战争场面的居多,说明了什么? 辽 夏 金 元 总结 认识总结,辽宋夏金元时期: Part One 民族之间的政治互动带来了经济、文化的交流。各民族都对统一多民族国家发展做出了贡献。 Part Two 正是由于草原文化与中原文化的交流融和,多元共荣、和而不同,才成就了中华文化的灿烂辉煌。 Part Three 要摒弃“西北”文化被人为破碎化、边缘化的倾向,树立民族平等观念。 经典试题1 时空观是历史考察的基本素养之一, 下列图示能直观反映北宋与少数民族 政权并立的是: 北宋 北宋 北宋 北宋 辽 西夏 辽 金 西夏 辽 金 辽 A B C D C 经典试题2 某剧组打算拍摄一部关于辽宋夏金元政权并立时期的历史剧,请你当历史顾问,那么金政权对应的政治制度应该是: A B C D D 南北面官制 行省制 二府三司制 猛安谋克制 经典试题3 唯物史观是历史学习者需要具备的基本素养之一,以下关于辽宋夏金元政权并立时期的民族关系,描述不准确的是: A B C D D 民族政权之间 的战争促进了 民族融合 都对统一多民 族国家发展做 出了贡献 各民族之间政 治经济文化交 流构成了中华 文明的多样性 少数民族侵略 中原是历史的 破坏和倒退 经典试题4 元朝创立的行省制度,对后世产生了深远的影响,其主要含义是指该制度: A①②③④ B ①③④ C ①②③ D ②③④ B ①加强了 对边 疆地区的管辖 ③巩固和发展 了多民族国家 的统一 ②继承和推广 了秦汉的郡县 制度 ④奠定了后世 中国行政区划 的基础 经典试题5 材料:中国著名民族英雄有卫青、岳飞、文天祥、于谦、戚继光、史可法、郑成功、林则徐、邓世昌、张自忠等。 ————360百科 问题:你认为以上历史人物哪些是“真正”的“民族英雄”?为什么? 360百科的错误实质是什么? **英雄:戚继光、郑成功、林则徐、邓世昌、张自忠等历史人物是真正的民族英雄。 **原因:戚继光、郑成功、林则徐、邓世昌、张自忠等人物是反对外族(外国)侵略中国,而卫青、岳飞、文天祥、于谦等人物是国内民族间战争出现的人物,是民族内部的英雄。 **错误实质:汉族中心论或中原王朝中心论导致的错误分类。 感谢大家,请批评指正!

    • 2019-10-10
    • 下载46次
    • 33402.01KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-6304887 江西省赣州市会昌中学宁师中学2019-2020学年高二上学期第三次联考政治试卷(PDF版)

    高中思想政治/月考专区/高二上学期

    第 1 页 共 3 页 2021届会昌中学与宁师中学第 3次联考 高二政治试卷 (考试时间:100 分钟,总分:100 分) 一、单项选择题(24*2=48分) 1.文化作为人类社会特有的现象,在社会生活中具有非常丰富的形式。下列属于文化现象的是 ①九寨沟自然风光 ②全国人民代表大会召开 ③举办春节联欢晚会 ④清明祭祖活动 ⑤人民币兑美元贬值 ⑥召开奥运会 A.①②③ B.③④⑥ C.②③⑥ D.①②⑤ 2.甲骨文是中华民族最古老的一种成熟文字,记录和反映了商代的政治和经济情况。其用笔线条 严整瘦劲,曲直粗细均备,笔画多方折,显示了稳定的格局。对此,下列理解正确的是 ①甲骨文是文化中具有意识形态性质的部分 ②文化反映特定时代的经济和政治 ③甲骨文是中华民族悠久文化的见证 ④甲骨文是人类进入文明时代的标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.2018 年春节,影片《红海行动》火遍各大影院,精彩的剧情演绎了中国军队伟岸的形象,观众 们深深地体会到了爱国情怀和自强精神。这体现了 ①精神活动离不开物质活动 ②精神力量可以转化为物质力量 ③精神产品离不开物质载体 ④人们创造文化的同时也享受文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.随着 2018 年“润物无声”新春展览拉开帷幕,泉州市三大展区内,聚合了十几个精品文化项目, 从非遗项目的精彩绝伦,到空间摄影的如梦似幻,再到书画作品的力透纸背,处处荡漾着泉州古城 的味道与风韵。同时,还植入体验活动和分享会,让观众能够更近距离与参展人互动。这表明 ①文化发展与社会实践是同步的 ②人的精神活动离不开物质活动 ③人们在实践中创造并享用文化 ④精神力量可以转化为物质力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5. 习近平强调,提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦 的实现。要不断增强文化整体实力和竞争力,朝着建设社会主义文化强国的目标不断前进。这表明 ①一定的文化总是由一定的经济所决定的 ②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ③国家之间在综合国力方面的竞争日趋激烈 ④提高文化软实力是民族复兴的重要条件 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.某公司近年开发的花鼓、鸽子花、百苗图、民间故事刺绣等六大系列 220 个品种的苗绣产品出口 到了美国、日本、马来西亚、沙特阿拉伯等 67 个国家,一年产值 3 000 多万元,带动中国苗绣文 化走向世界,展现了中华传统文化的魅力。由此可见 ①经济发展是文化发展的基础 ②商业贸易促进了文化创新 ③文化与经济相互交融 ④商业贸易拓展了中华文化的影响力 A.①② B①④ C.②③ D.③④ 7.2018 年 5 月,唯品会积极响应党中央精准扶贫号召,成立合作社,与贵州毕节织金县签订 2018 年 度蜡染生产订单.这批订单将为苗族阿妈们带来 1000 万元的劳动收入,并通过推动产业发展、技能 培训等多样化方式,以“电商+非遗+扶贫”的非遗扶贫新经济模式,实现非遗精准扶贫。合作社在当 地还开展了浸入式采风学习,对苗族刺绣和蜡染进行现代美学重构。这表明: ①文化反作用于经济,与经济相互交融 ②传统文化在现代社会发挥着积极作用 ③人们在社会实践中创造和发展文化 ④商业贸易是促进文化传播的重要手段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2018年 7月 29日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018 -2022 年)的意见》要求,要加强革命文物资源整合、统筹规划和整体保护,确保革命文物的历 史真实性、风貌完整性和文化延续性,让革命文物活起来。让革命文物活起来,是基于: ①精神产品的生命力取决于其历史的真实性 ②革命传统文化是培育社会主义核心价值观的的重要资源 ③文化对社会进步和人的全面发展起促进作用 ④保护革命文物,为实现其社会效益提供物质载体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.2019 年春节前,短片《啥是佩奇》被刷屏。故事讲述了一位留守老人为了给孙子准备新年礼物, 问遍全村“啥是佩奇”,短片唤醒了更多人对爱和团圆的追求。这表明: A. 优秀文化能够通过实践转化为物质力量 B.文化软实力是综合国力竞争的重要标志 C.文化对人的影响来自特定文化环境和文化活动 D.文化作为精神力量,能够丰富人的精神世界 10.2019 年 3 月,在中央网信办和有关部门的指导组织下,快手、抖音等短视频平台试点上线了“青 少年防沉迷系统”。6月,全国主要短视频平台全面推广上线该系统,并形成统一的行业规范。这 说明 ①文化影响人总是潜移默化和深远持久的 ②文化市场具有自发性,传媒具有商业性 ③腐朽和落后的网络文化有精华也有糟粕 ④短视频平台运营要把社会效益放在首位 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.思想政治课,是用一定政治观点、道德规范对社会成员施加影响,使他们形成符合一定社会所 要求的思想品德的社会实践活动。习近平强调,办中国特色社会主义教育,就是要在大中小学阶段 理直气壮开好思政课。这是因为: ①思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程 ②思想政治课是涵养中国特色社会主义先进文化的源泉 ③政治修养、思想修养、道德修养是文化素养的核心和标志 ④提高思想政治素养有助于青少年自觉地融入民族复兴大业 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.近年来,某职业技术学院把当地非遗技艺大师请进学校,相继开设了西兰卡普,土家刺绣等非遗 技艺课程。老师结合实际,面对面给学生们授课讲述知识、分享心得传授技艺,让学生感受中华传 统文化的魅力。非遗走进课堂旨在: ①丰富学生们的精神世界 ②促进非遗技艺的活态传承 ③展现世界文化的多样性 ④提升非遗技艺的文化价值 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 第 2 页 共 3 页 13. 近日,在罗马尼亚首都布加勒斯特电影节上,浙产影片《烽火芳菲》受到了观众追捧,不少人 看后热泪盈眶,而在国外知名影评网站 IMDB 上,《烽火芳菲》也获得 8.2 的高评分。这说明 ①文化既是民族的同时也是世界的 ②文化对人的影响是潜移默化的 ③立足实践是文化创作的基本要求 ④文化对人的影响是深远持久的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2018 年 10 月 18 日至 22 日,文化和旅游部“一带一路”文化贸易与投资重点项目之一“东方·亮 ——中国艺术汇(匈牙利站)”盛大举行。该项目以弘扬中华优秀文化、推进文化创新、促进文化 交流与贸易为主旨。这一活动的开展有利于 ①促进中外文化交流,开展经贸合作 ②为中国综合国力的提升奠定坚实基础 ③通过吸收外来文化,推动中华文化发展 ④展示中华优秀传统文化创造性转化成果 A.①③ B.①④ C.②③ D. ③④ 15.以“让园艺融入自然让自然感动心灵”为办会理念的中国北京世界园艺博览会将于 2019 年 4 月 29 日在北京市延庆区开幕。本次园博会将以园艺为载体,积极传播和发展中国园艺文化,推动 我国由园艺生产大国向园艺产业强国迈进,同时,园博会也将汇聚世界各地独特的园艺特色和地域 文化,促进国际园艺合作。本次世界园艺博览会的举办将有利于 ①推动文化产业发展,促进文化与经济融合发展 ②加强对话交流,增进对外域文化的理解与认同 ③丰富文化传播手段,促进不同文明的交流互鉴 ④展示文化多样性,推动世界文化的发展和繁荣 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.近年,我国创新文化“走出去”模式,以中国艺术演绎西方经典,通过民旅特色、民族气质与 国际市场审美的有机融合,提升国外观众对中华文化的接受度。如上海京剧院将莎士比亚的《哈姆 雷特》改编成京剧《王子复仇记》,从编剧、导演到表演形式,都进行了“中国化”和“戏曲化” 的处理,受到西方观众的喜爱。这说明 ①不同民族文化的融合增强了文化的生命力 ②各具特色的民族文化构成了世界文化的多样性 ③不同民族文化都有自己的精粹和独特个性 ④文化“走出去”应在民族文化特性与世界文化的共通性中找到创新点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.这里有中西合璧的建筑风韵,有独具魅力的民俗文化,有久负盛名的津味美食,有舒适悠闲的 滨海生活。这座城市有着悠久的历史文化,如今也迸发着强劲的创新力量,书写着崭新的开放篇章。 《天津一分钟》全景展示改革开放 40 年来天津市的崭新风貌,这表明 A.天津文化在发展的基础上继承 B.天津地理、历史等因素决定天津文化的独特性 C.天津文化为提升城市化整体水平起着促进作用 D.借大众传媒优势促进天津文化的传播 18.在奥林匹克公园庆典广场亚洲美食节主会场,围绕“风味”“技艺”“器礼”三大美食文化领域, 设有八大主题展馆,超过 200 家参展单位参与,带来美食文化盛宴。在这里,人们用舌尖不仅可 以品尝来自亚洲各地的美食,也能从中体味到不同的地域风情、历史传承,这是因为 ①餐饮文化蕴含着浓郁的人文情怀②餐饮文化是各国民族文化的集中展示 ③美食节的举办让人们感受各国餐饮文化的魅力④美食节的举办让各国餐饮文化实现了相互融合 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 19.2019 年 3 月 1 日起止式施行的《国家级文化生态保护区管理办法》规定,建设国家级文化生态 保护区要以“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”为目标,将非遗及其得以孕育、滋养的 人文环境加以整体性保护。对此理解正确的是: ①“遗产丰富”——让各种类型、各个级别的非遗项目和资源蕴藏更加丰富多样 ②“氛围浓厚”——让更多人认同全世界的非遗文化,并自觉地参与非遗的保护 ③“特色鲜明”——让非遗资源始终保持单一形态,显示鲜明的地方或民族特色 ④“民众受益”——让非遗保护与满足人民群众日益增长的美好生活需要相结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.改革开放四十年,中华优秀传统文化不仅成为世界认识中国的窗口,也为中华优秀传统文化走向 世界创造了条件,特朗普访华,外孙女唱中文歌背唐诗,获赞“中美友好小使者”;在欧洲,多国学校 纷纷开设中文课,很多王室的王子公主也开始学中文......这说明 ①文化是民族的也是世界的 ②世界各国都坚持各民族文化一律平等的原则 ③不同民族和国家文化的内容和形式各具特色④我们应坚持文化自信,增强中华文化国际影响力 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 21.唐宋诗词是中华优秀传统文化的重要组成部分。2019 年伊始,“学习强国”平台的文化课堂就 推出了某教授的系列讲座《唐宋诗词的风骨气韵》,该教授通过唐宋诗词,为我们展现了诗词描绘的 时代风采时代精神。学习唐宋诗词: ①是促进文化传承的重要渠道和主要途径 ②有助于我们坚定对自身文化生命力的信念 ③是继承和弘扬优秀传统文化的客观需要 ④推动了古典诗词创新性发展和创造性转化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.2000 多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家提出的很多理念,如 孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等,至今仍然深深影 响着中国人的生活。下列关于传统思想的说法错误..的是 ①传统思想是在长期历史积淀中形成的 ②传统思想决定今天中国人的价值观念 ③传统思想是中华文化的重要组成部分 ④传统思想是展现中国传统文化的重要标志 A.②③ B.②④ C.③④ D.①④ 23.浙江省实施传统戏剧保护振兴计划,开展濒危剧种守护行动,建立传统戏剧非遗项目保护传承 专项资金。之所以重视保护传统戏曲,是因为 ①传统戏曲体现了中华文化的基本精神 ②传统戏曲蕴藏着丰富的文化内涵 ③传统戏曲是中华民族灿烂文化的重要组成部分 ④传统戏曲是民族文化的集中展示 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 24.“海峡两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。”这主要强调了 传统文化 ①具有十分鲜明的民族性特征 ②具体内涵与时俱进因时而变 ③促进社会与人的进步与发展 ④是维系民族生存发展的精神纽带 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第 3 页 共 3 页 二、非选择题(52 分) 25.一代人有一代人的青春,没有哪一代人的青春之路是一帆风顺的,青春的底色永远离不开“奋 斗”两个字。正如习近平总书记教诲我们的,“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上 是幸福的人生”。当石秀安十年如一日在核能科技领域埋头耕耘,带领团队完成多项重大紧急攻关 任务,使我国先进核能研发走向世界前沿的时候,他的奋斗一定是幸福的。当秦世俊经过 16 年坚 守和奋斗,累计实现 715 项技术创新,从普通工人成长为航空工业首席技能专家的时候,他的奋斗 一定是幸福的。正是无数人弘扬奋斗精神,实现着中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞 跃,不断定义着自己的人生价值。 结合材料,运用文化的社会作用相关知识,说明为什么要弘扬奋斗精神。(9分) 26.中华传统文化是我们的宝贵财富,儒家文化是中华传统文化的精华。近年来,全国各地掀起了 弘扬中华优秀文化的热潮。蚌埠市一些中小学也掀起了诵读经典的热潮,市区某校师生们穿汉服、 诵经典,弘扬中华民族尊师重道的传统美德。据了解,部分学校安排每天的晨读时间,师生们同阅 经典,与圣贤作伴。国学经典是我们的祖先用生命淬炼出的精华,让孩子从小诵读,既增长知识, 又能起到潜移默化的教育作用,通过阅读,使一大批学生了解了中国传统文化,接受了传统文化教 育。习近平总书记强调,应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因。 结合材料,运用文化对人的影响的相关知识说明学校开展穿汉服、诵经典活动的文化价值。 (8分) 27.当今世界,经济全球化与文化多样化深入发展。然而,种族主义色彩浓厚的“文明冲突论”却 沉渣泛起,甚嚣尘上,这种基于种族主义和文明优越感,无视世界文明交流互鉴的历史潮流,以“文 明冲突”定性国际竞争的霸权主义思维和逻辑,令国际社会惊诧。遍览人类文明成果:建筑、节日、 文艺、科技、思想、医药、语言、风俗、影视……等无一不是在交流互鉴中发展壮大的。 作为四大文明古国之一,中华文明有着深厚的历史传统和丰富的文化资源,同时保持着吸收人 类文明优质营养的胸襟。从张骞出使西域、到唐使“西游”天竺、再到郑和七下西洋,传播的都是 和平与文明,中华文明的造纸术、火药、印刷术、指南针、天文历法、哲学思想、民本理念等在世 界上影响深远,推动了人类文明发展进程;从历史上的佛教东传,到近代以来的“西学东渐”、新 文化运动、马克思主义和社会主义思想传入中国,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始 终在兼收并蓄中历久弥新。中华文明作为五千年来唯一没有中断的人类文明,以其文明发展的史实 雄辩的证明了:文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。 (1)结合材料,运用文化多样性知识,对“文明冲突”的错误言论加以驳斥。(11 分) (2)请列举两条当代..人类文明交流互鉴的典型案例。(4分) 28.随着中国日益走向世界舞台中央,中国元素正加快走向世界。中国元素,是当今中国人所信守 的、符合中国文化认同、代表中国特色的形象、符号、标志和风俗。近年来,中国文化“走出去” 步伐加快,伴随文化“走出去”的,还有中国制造与中国创造,无数中国人、中国企业以及中国官 方和民间机构,让中国的戏剧、武术、中医药等优秀传统文化为世界人民所了解熟知,更让中国人 自主设计的品牌和自主制造的装备在国际舞台上展露身姿。中国高铁、共享单车、支付宝、网购— —中国的“新四大发明”,让中国制造和中国创造走向世界,各类中国品牌也成为中国新标志,深 受海外消费者欢迎。在历史发展的长河中,各种人类文明相互碰撞、融合,日益形成你中有我、我 中有你的壮观景象。饱含着中国精神的中国元素,将推动中国深度融入世界、影响世界。未来世界 将会因为有更多中国元素及其他各国元素的注入,而变得更加和而不同,气象万千。 结合材料,运用“文化的多样性与文化传播”的相关知识,说明如何让中国元素更好地走向世 界。(8分) 29.2018 年 9 月,中非合作论坛北京峰会期间,来自 40 多个国家和地区的 60 余家媒体记者走进北 京同仁堂,近距离体验这家为非洲民众带来防病治病、健康养生新选择的神奇老字号…… 同仁堂的海外文化营销,中药出海,文化先行,文化差异是中医药走向海外的最大壁垒,因此,同 仁堂确立了文化营销的海外发展原则。 同仁堂海外门店都设有中医药特色文化展示区,或是中医药文化角、文化墙;或是专门的中医 药博物馆、展览室。工作人员向周围的居民传授太极拳、八段锦、五禽戏,开办中医药文化讲座等。 每个门店既是经济实体,更是文化载体。 2008 年起,同仁堂参与孔子学院合作办学,建立了海外文化传播新平台,借孔子学院之金船, 扬同仁堂文化于五洲。2012 年,北京同仁堂与中国航天科技集团所属香港亚太卫视签署合作协议, 创办北京同仁堂传媒(香港)有限公司,借助卫星传播平台,向海外弘扬中医药文化。2016 年, 同仁堂博物馆在圣马力诺揭牌,让更多海外朋友近距离感受中医药的博大精深。 结合材料,运用文化生活有关知识说明同仁堂的文化营销策略是如何取得成功的?(12 分) 2021 届会昌中学与宁师中学第 3 次联考高二政治参考答案 一.选择题: 1—5:BCDCD; 6—10:DBDCD;11—15:BAABB;16—20:BDCBC;21—24:CBAB 二.非选择题: 25. ①文化是一种精神力量,能在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。弘扬 奋斗精神有利于增强中华文化的力量,实现中华民族的历史性飞跃。(3分)②文化对经济 社会发展有重大影响,先进文化促进社会发展。弘扬奋斗精神有利于促进我国经济社会的发 展,实现中华民族的历史性飞跃。(3 分)③当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造 力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。弘扬奋斗精神有利于增强中华民族的 凝聚力和创造力,提高国家文化软实力和综合国力,在国际竞争中立于不败之地。(3分) 26.①文化是一种精神力量。穿汉服、诵经典有利于引导学生继承优秀传统文化,发挥传统 文化对个人成长的积极作用。(2 分)②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 师生同阅经典,把经典嵌在脑子里,成为文化基因,引导人们坚定理想信念,采取自觉行动。 (2 分)③文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点。穿汉服、诵经典能使学生的知 识、修养在不知不觉中得到提升,促进其终身发展。(2 分)④优秀文化具有丰富人的精神 世界、促进人的全面发展的作用。穿汉服、诵经典活动有利于培养学生健全的人格,促进其 全面发展,激励他们创造美好生活。(2分) 27.(1)①“文明冲突论”,本质上是一种文化霸权主义(2分);②文化多样性是人类社 会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。文化既是民族的,也是世界的。“文明冲突 论”会阻碍自身的发展、增加全球经济文化发展的不确定性,危害人类文明交流、互鉴和发 展。(5分)③我们应当承认世界文化的多样性,坚持各民族文化一律平等的原则,在文化 交流中尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。(4分) (2)①中国举办以“一带一路”为主题的海上丝绸之路国际艺术节;②法国举办“中国文 化年”等(每点 2 分共 4分) 28. ①尊重文化多样性,遵循各民族文化一律平等原则。把中国元素与其他国家文化结合起 来,共同促进世界文化的繁荣发展。(2分)②做传播中华文化的使者,通过旅游、学习等 方式把中国元素推向世界。(2分)③通过高铁、共享单车等商业贸易的重要途径进行文化 交流。(2 分)④借助现代文化传播手段,充分利用互联网传递、沟通和共享的强大功能把 中国元素推向世界。(2 分) 29. ①文化与经济相互交融,同仁堂“中药出海、文化先行”的理念与策略极大地促进了同 仁堂海外之路的成功。(3分)②精神产品离不开物质载体,精神活动离不开物质活动,同 仁堂在海外门店设有中医药特色文化展示区,开办中医药文化讲座等,弘扬中医药传统文化, 促进了同仁堂的海外发展。(3分)③教育是文化传播的途径,同仁堂与孔子学院合作办学, 促进了同仁堂文化的海外传播。(3分)④大众传媒具有文化传播的强大功能,是文化传播 的主要手段,同仁堂与香港亚太卫视合作,借助卫星传播平台,更好地向海外弘扬中医药文 化。(3分)

    • 2019-10-09
    • 下载0次
    • 313.33KB
  • ID:2-6304885 广东省兴宁一中2019-2020学年高二上学期10月月考语文试卷含答案

    高中语文/月考专区/高二上册

    广东省兴宁一中2019-2020学年高二上学期10月月考语文试卷 (2019年10月5日) 第Ⅰ卷? 阅读题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。(9分) 什么东西都可以低估,但唯独不能低估青春的能量;青年时期的积累与沉淀,往往影响着一 个人一生的发展。   诗人艾青有句名言:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”家国情怀是一种源自内心的质朴情感,也可说是每个人的立身之本。对于当代青年来说,只有常怀感恩之心、砥砺家国情怀,才能自觉地把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起。   家国情怀深深植根于我们的灵魂之中,内化于心、外化于行,铭刻于骨、融化于血,既体现为一种民族大义,也是赓续传承的文化传统。大禹治水、三过家门而不入,戚继光抗倭、保家卫国……回溯既往,从神话故事到历史典故,浓浓的家国情怀之中,都体现着民族大义。《礼记·大学》的“修身、齐家、治国、平天下”,屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……家国情怀世代相传,成为中国人的一种文化基因。事实证明,没有伟大的国家和民族,就难言个人的尊严。因此,无论何时,我们都应将家国情怀牢记在心。   人无精神不立,国无精神不强。家国情怀突出体现为爱国奉献的精神,堪称一种精神坐标。邓小平同志曾说:我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。真挚的话语,饱含着爱与真情,正是浓厚家国情怀的写照。“家是最小国,国是千万家。”爱国不能停留在口头上,而应体现在行动之中。西藏玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的事迹为什么感动了亿万人?就在于她们以行动诠释爱国情感,为祖国守护神圣土地。对于个体而言,要关注国家为我们做了些什么,更要多问问自己为国家能做什么、做了些什么。可以说,家国情怀需要我们爱国、奉献、担当、作为,在日常工作生活中不断升华爱国奋斗精神。   今天,家国情怀更体现为一种时代责任。奋进在新时代,亟待我们激荡新气象、成就新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。青年强则中国强,只有青年肩负起时代重任,我们未来的道路才会越走越宽广。对于年轻人来说,“舞台再大,自己不上台永远是个观众”,决不能置身事外、冷眼旁观;“平台再好,自己不参与永远是个局外人”,决不能自甘平庸、安于现状;“能力再大,自己不行动永远是个失败者”,决不能踟蹰不前、不思进取。不忘初心、牢记使命,激扬青春、崇尚奋斗,当代青年才能不负使命担当,在爱国奉献中实现个人价值。   “青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”什么东西都可以低估,但唯独不能低估青春的能量;青年时期的积累与沉淀,往往影响着一个人一生的发展。青春是用来奋斗的,而不是用来虚度的。新时代是奋斗者的时代,更为青年提供了干事创业、成长成才的广阔舞台。激荡家国情怀,厚积薄发、久久为功,当代青年必将在奋斗中书写无愧于时代的业绩。     (作者为湖南省常德市委书记) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.青年只要常怀感恩之心、砥砺家国情怀,就能自觉把个人前途命运与国家紧密地融合在一起。 B.无论什么时候我们都应将家国情怀牢记在心,因为,没有伟大的国家和民族,就很难说个人的 尊严。 C.“家是最小国,国是千万家。”家国情怀突出体现为爱国奉献的精神,可以称为一种精神坐标。 D.家国情怀在今天更体现为一种时代责任,只有青年担起时代重任,未来之路才会越走越广。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A.文章引用艾青的诗句引出了家国情怀是每个人的立身之本,是一种质朴的情感。 B.作者举大禹治水、戚继光抗倭的例子,说明家国情怀深深植根于我们的灵魂之中。 C.第五段作者论述今天的年轻人应该承担时代责任,在爱国奉献中实现个人价值。 D.文章整体由古代到今天,由民族传统到当代实践,逐层深入,呈现总分总结构。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是( )(3分) A.家国情怀深深植根于我们的灵魂,内化于行、外化于心,既体现为民族大义,又是赓续传承的 交化传统。 B.对于个体而言,不是要关注国家为我们做了些什么,而是要多问问自己为国家能做什么、做了 些什么。 C.对于每个人来说,决不能置身事外、冷眼旁观;也不能自甘平庸、安于现状;更不能踟蹰不前、 不思进取。 D.青春是用来奋斗的,而不是用来虚度的。当代青年应激荡家国情怀,必将在奋斗中书写无愧于 时代的业绩。 (二) 实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 2017年中国内容付费用户倾向付费领域分布 倾向领域 专业资料 文学书籍 教育文章 时事新闻 健康心理 其他资源 份额 36.30% 21.70% 15.60% 13.50% 9.10% 3.80 数据来源:中国产业信息网,2017年10月13日 材料二: 今年6月,《新华字典》应用程序上线。正版的应用程序每天只能免费查两个字,超出限定再行查询需要支付40元使用费。自去年以来,多家互联网内容平台和自媒体,纷纷推出了知识付费产品,一时间语音问答、会员订阅、直播课程等知识服务爆红。是谁在为这些付费内容买单?记者调查发现,年轻人在享有丰富物质生活的同时,对文化消费的支出也越来越大,正成为付费阅读中越来越具话语权的群体。 用户为内容付费的习惯并非天然形成,这部分归功于政府近年来加强网络版权保护的力度。尤其是连续多年的“网剑行动”有效打击了网络侵权盗版行为。与互联网商业靠吸引流量、构建庞大生态系统变现的模式相比,知识付费因其投入成本低、产业链条短、变现直接而备受个体创业者欢迎,也契合了当下国内的创新创业热潮。 摘编自:《中国江苏网》2017年11月23日 材料三: 但问题不在于解答是否令人满意,而是这种方式容易让人养成依赖性--只要我点点鼠标、花点儿小钱,所有我寻求的答案立即一目了然。我得到了答案,却失去了存疑、寻找、分析、判断、论证的过程。换句话说,我在没有思考的情况下就拿到了答案,痛快倒是痛快,但我怀疑长此以往自己会不会上瘾。 用户之所以愿意付费阅读,除了要获取某些急需的知识、技能或经验外,更多的是希望通过学习有所成长,但知识付费碎片化的解答方式显然难以满足这种需求。知道了某些问题的答案会让你看起来很聪明,但那只是因为你记住了答案,与你的实际思考能力无关。下次碰到问题,你照样一筹莫展。知识多和思考能力强之间是不能画等号的。 摘编自:《人民日报》2017年11月23日 材料四: 为知识付费是信息时代的必然趋势。有人担心为知识付费会造成网络用户间因经济因素而不平等,其实,互联网对知识的普及化程度一直在加深,我们获取各类信息也更加容易。但是,信息的数量不等于知识的精度和深度,为知识付费所对应的信息服务主要是后者。 网络提供知识的模式大致有两种:一种模式以信息全面广博为特征,另一种模式则追求信息的深刻新颖。前者多采用免费服务,信息上传和分享者并不求经济回报。不过,越来越多的人已经无法满足于普及型的信息提供,如果想知道的东西在百度、谷歌上能轻松查到,知识精英也就不存在了。对那些渴望得到更精准、更前沿信息的人来说,有针对性地付费获取知识,无疑是最佳选择。 摘编自:《中国青年报》2016年07月27日 4.下列对四则材料相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A.材料一侧重于用户需求角度,分析2017年中国内容付费用户的倾向领域的份额比例,能对我国内容付费发展产生一定的指导意义。 B.材料二通过《新华字典》应用程序上线的例子引出内容付费的发展盛况,对其快速发展原因的分析,揭示了其在我国的广阔前景。 C.材料三侧重于分析内容付费存在的不足及原因,是作者个人的冷静思考,但也具有一定的普遍意义,这必将在客观上限制其发展。 D.材料四侧重于网络对知识付费提供内容的分析,并对人们的担忧的内容进行了解释,指出这种消费形式对于部分人是最好的选择。 5.下列对材料相关内容的分析和评价,正确的一项是( )(3分) A.专业资料和文学书籍两类的用户倾向占到将近六成,表明我国内容付费的消费者是专业研究人员和文学的爱好者。 B.年轻人在对文化的消费中是具有话语权的群体,这与他们享有丰富的物质生活和对于内容付费的支出有很大关系。 C.与互联网商业的模式不同,知识付费契合了国内创新产业热潮,具有投入成本低、产业链条短、变现直接等特点。 D.以信息全面广博为模式的知识在网络上是免费的,而以追求信息的深刻新颖为模式的知识必须付费后才能得到。 6.对于促进“内容付费”的快速良性发展,你有怎样的建议?请结合文本分析概括。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题 山顶的海风 胥得意 当罗布在电视上第一次看到无边无际的大海后,他便知道了高原上那些叫海子的地方不是大海,而是湖泊。藏区的人们世代在高原上生活,他们把雪山脚下或是草地上面的湖泊叫成海,是因为他们觉得眼前的这片水域太大了,像是他们心中的海。 罗布想要走出高原,他想拥有一片真正的大海。自从有了这个梦想之后,他几乎天天都在做着关于大海的梦。罗布想象不出大海的样子,哪怕是海在翻卷着浪花,推打着海岸,但那只是电视里的画面,根本闻不到海的味道。 罗布想要去看大海。但这只是梦想,他的祖祖辈辈都在高原上,没有一个人去过海边。尤其是当爷爷听说罗布想看大海时,爷爷笑了,说咱们高原上处处都有海子。 又一年征兵开始了,让罗布惊喜的是要从家乡征一批海军。当得知这个消息时,罗布像是疯了一样,他央求阿爸一定允许他报名参军。 阿爸没有阻拦他,只是问:“难道不是海军你就不想去了么?” 罗布说:“不论是什么我都会好好干,可是我最喜欢的还是海军。” 罗布如愿以偿了。当他领到水兵服的时候,他觉得梦想成真了。那天,他在草原上飞快地狂奔,雪山在飞舞,草地在旋转。“我听到了大海的呼唤。”罗布的喊声,一直飞向湛蓝的天空。 新兵营在城市的郊区。几乎每一个夜深人静的晚上,罗布都能隐隐地听到军舰的汽笛声,浑厚悠远。每一个梦里,军舰都能在罗布的眼前出现。可是,每次醒来,只能听到战友们轻轻的鼾声。 罗布最愿意训练的课目是队列训练。其他的课目都是迷彩服,队列训练的时候,新兵要穿上水兵服。风一吹来,罗布能够看到飘带在班长脑后飞舞,那个时候,他总会走神,一直在想飘带在脑后轻盈舞动时自己帅气的样子。 新兵下连队的日子一天天临近,罗布不停地追问班长他能够分到哪个舰上。班长却对他说:“所有人都要服从分配。” 罗布认真地点头。一入伍,他就知道军人以服从命令为天职。 新兵下连队那天,罗布坐上了接新兵的车。可是,让他万万没有想到的是,汽车越走离海的方向越远,最后停在了一座山顶的雷达站前。 罗布被分到了海军的一个雷达站。雷达站建在山顶上,只有这一座孤零零的房子。四下望去,只有连绵群山和密布的森林。站长说:“这里距离大海有100公里,但我们却在为军舰提供着信号。我们是军舰的眼睛。我们守护的是和平。”站长说得很慷慨,也很动情。站长已在山上工作20多年,肩上的杠杠一个接着一个,脸上的皱纹也一道挨着一道。 时间一天天过去,失望的情绪笼罩住了罗布,他不知道自己这个海军战上怎么会跑到这个大山里来。天气好的时候,站在塔楼顶上,隐隐地能望到最遥远的地方白茫茫的一片。他不知道那是云雾还是海岸。 那一天,罗布看到站长下了岗之后,又爬上了塔楼,他也悄悄地跟着爬了上去。站长站在塔楼顶上,目光像是穿越了眼前所有的远山和密林。罗布问站长:“你是在想家么?” 站长摇摇头:“每年都能回一次家,不太想了。我当了20多年兵了,却一次还没出过海子。” “海子?”罗布很吃惊。 “对。我们家乡那儿都是大草原,我们把草原上的湖泊叫作海子。其实,那不是真正的大海。” 罗布一步跨向站长,他努力了好久,也没有说出一句话来。雾气漫上来了,整个山谷云雾涌动,这时,风也刮了起来。站长轻轻地对罗布说:“看,这多像大海呀。” 罗布使劲地点头,说:“像,太像了!站长,我都听到了海风。” 山上的风确实像是海风。因为风正一下一下吹拂着罗布和站长帽子上的飘带。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(? )(3分) A.小说写罗布被分配到雷达站,见到大海的愿望落空,出乎他的意料。这一情节合乎情理,因为前文有多处伏笔交代。 B.罗布在新兵营,总是梦到军舰,但每次醒来,只能听到战友的鼾声。表现了他对大海的强烈渴望以及愿望未能马上实现的失落。 C.小说的细节描写富有表现力。“肩上的杠杠一个接着一个,脸上的皱纹也一道挨着一道”一句,生动地概括了站长20多年的军旅生涯。 D.小说用极为简省的笔墨描写了罗布的爷爷和阿爸,通过只言片语表现了生活在高原上的人们的质朴天性和乐观态度。 8.小说中“海子”和“大海”有何寓意?两者在文中交错出现有何作用?请简要分析。(6分) 9.小说最后一段有何艺术效果?结合全文,谈谈你的理解。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成10?13题。 张克戬,字德祥,侍中耆曾孙也。第进士,历河间令,知吴县。吴为浙剧邑,民喜争,大姓怙势持官府。为令者踵故抑首,务为不生事,幸得去而已。克戬一裁以法,奸猾屏气。使者以状闻,召拜卫尉丞。初,克戬从弟克公为御史,劾蔡京。京再辅政,修怨于张氏,以微事黜克戬。   宣和七年八月,知汾州。十二月,金兵犯河东,围太原。太原距汾二百里,遣将银朱孛堇来攻,纵兵四掠。克戬毕力扞[hàn]御。燕人先内附在城下者数十阴结党欲为内应悉收斩之数选劲卒挠敌营出不意焚其栅敌惧引去。论功加直秘阁。   靖康元年六月,金兵复逼城。戍将麻世坚中夜斩关出,通判韩琥相继亡,克戬召令兵民曰:“太原既陷,吾固知亡矣。然义不忍负国家、辱父祖,愿与此城终始以明吾节,诸君其自为谋。”皆泣不能仰视,同辞而对曰:“公父母也,愿尽死听命。”乃益厉兵儆守。贼至,身帅将士披甲登陴(陴:城墙),虽屡却敌而援师讫不至。金兵破平遥,平遥为汾大邑,久与贼抗,既先陷,又胁降介休、孝义诸县,据州南二十村,作攻城器具。两遣使持书谕克戬,焚不启。具述危苦之状,募士间道言之朝,不报。十月朔,金益万骑来攻愈急。有十人唱为降语,斩以徇。诸酋列城下,克戬临骂极口,炮中一酋,立毙。度不得免,手草遗表及与妻子遗书,缒州兵持抵京师。明日,金兵从西北隅入,杀都监贾亶,克戬犹帅众巷战。金人募生致之。克戬归索朝服,焚香南向拜舞,自引决,一家死者八人。金将奉其尸礼葬于后园,罗拜设祭,为立庙。事闻,诏赠延康殿学士,赠银三百两、绢五百匹,表揭闾里。绍兴中,谥忠确。 (选自《宋史·张克戬传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一是( )(3分) A. 燕人先内/附在城下者数十/阴结党欲为/内应悉收斩之/数选劲卒挠敌营/出不意焚其栅/敌惧 引去 B.燕人先内附在城下者数十/阴结党欲为/内应悉收斩之/数选劲卒挠敌营/出不意焚其栅/敌惧引去 C.燕人先内/附在城下者数十/阴结党欲为内应/悉收斩之/数选劲卒挠敌营/出不意焚其栅/敌惧引去 D.燕人先内附在城下者数十/阴结党欲为内应/悉收斩之/数选劲卒挠敌营/出不意焚其栅/敌惧引去 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.“字”,古人幼时命名,成年取字,字和名有意义上的联系。如屈原,名平,字原;李时珍,名时珍,字东璧。 B.“靖康”是宋钦宗的年号。所谓“年号”,是从汉武帝在位时开始使用的,是封建王朝用来纪年的一种名号,一个皇帝可以有多个年号。 C.古代“朔”指农历初一,“朏”指农历初三,“望”为月中,“晦”指农历三十。 D.“朝服”,也叫具服,用于重大典礼朝会,如册封、侍祠、元旦、冬至等。宋代朝服使用者范围明确,等级严格。 12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )(3分) A.张克戬的堂弟做御史,曾弹劾蔡京。蔡京再次执掌朝政,跟张氏结怨,因为小事就罢黜了张克戬的官职。 B.张克戬知汾州期间,一改过去县令明哲保身的为官之道,依靠法律制裁了向来飞扬跋扈的当地大姓豪富,得到朝廷认可,被授予卫尉丞官职。 C.在太原沦陷后,在汾州危急的情况下,张克戬身先士卒,拼死抵抗,金兵派遣使臣送劝降书,张克戬看都没看,就焚烧了书信。 D.靖康元年十月初一,金兵增加上万骑兵前来攻打汾州,形势极为迫切。汾州城里有十个人散布投降的话,张克戬斩杀了他们示众。 13.把文言文阅读材料中划横线的句子和课文中的句子翻译成现代汉语。(10分) ⑴具述危苦之状,募士间道言之朝,不报。(5分) ⑵适千里者,三月聚粮。之二虫又何知?(《逍遥游》)(5分) (三)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首词,完成14~15题。 诉衷情① 魏承班 银汉云晴玉漏长,蛩声②悄画堂。筠簟③冷,碧窗凉,红蜡泪飘香。 皓月泻寒光④,割人肠。那堪独自步池塘,对鸳鸯。 〔注〕①这首词的主题是写相思之苦。②蛩声:蟋蟀声。③筠簟:竹席子。④泻寒光:洒下清冷的光。 14.下列对这首词的赏析,不恰当的一项是( )(3分) A.词的第一句,写一个晴朗的夜空,银河横亘天空,长夜漫漫,使满怀愁绪的人更加无法入眠。 B.“筠簟冷,碧窗凉,红蜡泪飘香”词人用竹席、纱窗、滴泪的红烛等意象进一步渲染寂寞清冷 的气氛。 C.“那堪独自步池塘,对鸳鸯”读者仿佛看到一个坐卧不宁、痛苦不堪的人物形象,究竟为何而痛苦?这两句揭开谜底,原来是不能孤身去面对成双成对的鸳鸯,以此表现了自己孤独与相思。 D.这首词,词人在表达凄苦之情时,没有对欢恋场面的直接描写,而是对环境氛围进行正面烘托, 以此表现了相思之苦的主题。 15. “蛩声悄画堂”一句,与姚合《闲居》:“不自识疏鄙,终年住在城。过门无马迹,满宅是蝉声。带病吟虽苦,休官梦已清。何当学禅观,依止古先生?”中的“满宅是蝉声”有异曲同工之妙。请简要说说两者在表现手法上有何相似之处。(6分) (3)名篇名句默写(6分) 16.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6分) (1)《劝学》中以“劣马”为喻,强调坚持的重要性的句子是:“??? ,??? ”。? (2) 水击三千里,?? ,??? 。 (3)苏轼在《赤壁賦》中认为江上的清风有声,山间的明月有色,最宝贵的东西不仅免费而且“???? ? ,?? ?”?,他和朋友可以共享这大自然的恩赐。 第Ⅱ卷? 语言文字运用和写作 3、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 17.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )(3分) ①一名女青年轻生跳入汉江,几名 好心人奋不顾身跃入水中,将其从死亡线上拉了回来。 ②“商标战”作为一种商战策略是 的,但是要求卖家商户做出“二选一”,就 了正常的商业竞争。 ③会上大喊廉洁口号,背地里却对下属的礼品来者不拒,这位 台上一套,背后又是一套,实在令人讨厌。 A.素不相识 无可厚非 违背 正人君子 B.素不相识 无可非议 违反 梁上君子 C.素不相能 无可非议 违背 梁上君子 D.素不相能 无可厚非 违反 正人君子 18.下列句子中,没有语病的一项是( )(3分) A.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精的精神引发了人们广泛而热烈的讨论和思考。 B.工厂实行了生产责任制以后,效率有了显著的提高,每月废品由原先一千只下降到一百只,废 品率下降了九倍。 C.各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对于农村基础设施建设经费的管理,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。 D.穿行于景德镇的大街小巷,目之所及,看到的是中国气派的陶瓷文化元素,就连一家路边小吃店天花板上垂吊着的串串吊灯灯筒,也是雅致剔透的青花薄胎瓷。 19.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( )(3分) ①当他爱一个人时,他心中会充满佛一样的大悲悯,在他所爱的人身上,他会发现神的影子。 ②前一种孤独使人走向上帝和神圣的爱,或者遁入空门。 ③一切人间的爱都不能解除形而上的孤独。然而,谁若怀着形而上的孤独,人间的爱在他的眼中就有了一种形而上的深度。 ④灵魂寻找自己的来源和归宿而不可得,感到自己是茫茫宇宙中的一个没有根据的偶然性,这是绝对的、形而上的、哲学性质的孤独。 ⑤后一种孤独使人走向他人和人间的爱,或者陷入自恋。 ⑥灵魂寻找另一颗灵魂而不可得,感到自己是人世间的一个没有旅伴的漂泊者,这是相对的、形而下的、社会性质的孤独。 A.③②⑤④⑥① B.④⑥②⑤③① C.③①⑥④②⑤ D.④⑥③①②⑤ 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分) 古人云:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。为什么?所谓近朱者赤,近墨者黑,近贤者明,近良者德,近愚者暗,近偷者贼,近小人久而久之也成为了一个小人。怎样与小人相处并防范他呢?对小人勤打招呼,少说话;不主动来往,但① ;不深交,但不绝交;② ,但不能占小人便宜;不要进小人圈子,也③ 。 21.下面是一名中学生写给某高校招生处的信的正文节选部分,其中有五处用语不够得体,请指出并修改。(5分)   晚生是一名高三学生,对贵校情有独钟。你有着悠久的历史,深厚的文化底蕴,丰富的教学资源,良好的学术氛围,为社会培养出了许多后学,愚兄入校后,对校园大为赞赏,家父也很支持我报考贵校。现寄上一封信,呈请赠予一些有关自主招生的资料,希望能得偿所愿。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,按要求写作。(60分) 一项以中国大学生为对象的《中国文化符号调查报告》显示,在270项中国文化符号中,被认为最具代表性的前10项分别是:汉语(汉字)、孔子、书法、长城、五星红旗、中医、毛泽东、故宫、邓小平、兵马俑。 这项调查结果引发了你怎样的感触和思考?请从中选择两三个文化符号来呈现你的认识。要求选好文化符号,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于850字。 说明:作文不到600字,20分以下给分;不到700字,30分以下给分;不到800字,40分以下给分;45分以上的作文,字数必须超过850字;50分的作文,字数必须超过900字。 兴宁一中高二上期语文月考1考试卷参考答案 (2019年10月5日 A卷) 1.A(原文是“只有……才……”必要条件关系,选项是“只要……就……”充分条件关系) 2.B(B项例子证明“家国情怀体现为一种民族大义”) 3.D(A.应改为“内化于心、外化于行”;B.应为“要关注国家为我们做了些什么”;C.应是“对于年轻人来说”) 4.C(“这必将在客观上限制其发展”错,于文无据) 5.B(A.“表明我国内容付费的消费者是专业研究人员和文学的爱好者”说法错误,材料一图中的数据显示这类人可能占的比例较高,但还有其它身份的人群; C.“与互联网商业的模式不同,知识付费契合了国内创新产业热潮”不正确,原文中材料二第二段只是说二者变现方式的差别,并不是说互联网商业模式不符合国内创新产业热潮;D项中“以信息全面广博为模式的知识在网络上是免费的”说法错误,材料四第二段原文中“多采用免费服务”) 6.①国家层面,要加大网络版权保护力度,鼓励相关商家合理发展。(2分)②商家层面,要针对市场需求,努力提供更广泛、更优质、更具性价比的优质服务;(2分)③消费者,在消费过程中要更加理性,不能盲目消费,养成思考的习惯,注重能力的提高。(2分)(每点2分,共6分) 7.D(“通过只言片语表现了生活在高原上的人们的质朴天性和乐观态度”有误,从文中来看,“但这只是梦想,他的祖祖辈辈都在高原上,没有一个人去过海边。尤其是当爷爷听说罗布想看大海时,爷爷笑了,说咱们高原上处处都有海子”“阿爸没有阻拦他,只是问:‘难道不是海军你就不想去了么?’”,如果说“大海”象征人们走出家园了解外面世界的梦想的话,草原上的“海子”就是现实世界,现实生活,从对爷爷和爸爸的描写中,主要突出草原上人们对草原这一生活家园的热爱,对现实生活的满意。选项对人物形象的分析有误) 8.1)寓意:①“海子”是藏区和草原上人们的生活家园,象征现实;②“大海”象征着他们走出家园了解外面世界的梦想;2)作用:二者交替出现,暗示了现实与梦想的冲突。(寓意4分,作用2分) 9.①情节结构上:呼应标题,使小说结构更加完整;②人物形象上:突出形象,使军人的崇高形象定格在读者心中;③效果上:营造意境,画面充满诗意,令人回味;④主题上:深化主题,讴歌了当代军人忠于职守、无私奉献的精神。(每点2分,三点6分) 10.D(本题考查文言文断句的能力。“燕人先内附在城下者数十”为定语后置句,“数十”是“燕人”的定语,中月不应断开,排除A.C两项。“内应”是“为”的宾语,而非“收斩”的主语,排除B项。故选D) 11.C(本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。C项,“‘晦’指农历三十”错,应指农历每月的最后一天) 12.B(本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。B项,“知汾州期间”错应是第1段第1行“知吴县期间”) 13.(1)采分点:“具”,详细;“状”,情形,状况;“间道”,从小路;“不报”前省略主语,“(朝廷)”(省略句);“报”,答复。(各1分,共5分) 原句 具 述 危苦 之 状, 募 士 间道 言 之 朝, 翻译 (张克戬)详细阐述危急艰苦的情形,招募壮士从小路(把情况)上报到朝廷, 原句 不 报。 翻译 (最终)(朝廷)没有答复。 (2)采分点:“适”,往,到;“者”,……的(人);“之”,此,这;聚:积聚;“何知”,知何,知道或懂得什么(宾语前置)。(各1分,共5分) 原句 适 千里 者, 三月 聚 粮。 之 二 虫 又 何知? 翻译 到千里远处去的(人),出发前三个月就要储备干粮。这两只小动物又知道什么呢! 参考译文: 张戬,字德祥,是侍中张耆的曾孙。考中进士后,做过河间县令,吴县知府。吴县是浙江的大城镇,民风骁悍,喜欢争夺,大姓人家依仗势力把持官府的行为。(以往)做县令的总是沿袭老规矩谨慎处事,都想做到在任职期间不生事端,能够侥幸离开罢了。张克戬到任后,依靠法律进行彻底制裁,奸猾之人大为收敛。使者把这种情况报告给朝廷,朝廷召见(他)并授官卫尉丞。当初,张克戬堂弟张克公做御史,曾弹劾蔡京。蔡京第二次执掌朝政,跟张氏结怨,因为小事就罢黜了张克戬的官职。 宣和七年八月,张克戬做汾州知府。十二月,金兵进犯黄河以南,包围了太原。太原距离汾州只有二百里地。金兵派遣大将银朱孛堇前来攻打汾州,放纵士兵四处掠夺。张克戬尽全力阻击抵御敌人。有几十个事先进城隐藏在城下的燕人,私下里勾结打算作为内应,(张克戬)(把他们)全部抓起来处死。(张克戬)多次挑选精悍的士卒骚扰敌营,出其不意焚毁敌兵营寨栅栏,金兵畏惧就撤兵了。(张克戬)凭功被加封为“直秘阁”。 靖康元年六月,金兵又进逼汾州城。守将麻世坚在半夜里夺关出城,逃跑了,通判韩琥接着也阵亡了。张克戬召令士兵和百姓说:“太原已经陷落,我本来就知道汾州城会灭亡呀。但是(从)道义上讲,(我)不忍心辜负国家、辱没祖先,(我)愿意跟这座城池共存亡,以(此)来表明我的气节,各位还是自己作打算吧。”(士兵和百姓)都哭泣着不能仰脸看(张克戬),异口同声回答说:“您是我们的父母,(我们)愿意尽死力听从您的命令。”张克戬于是更加严格约束士兵,谨慎防守。金兵到了,(张克戬)亲自率领将士披上铠甲登上城墙(与敌人作战),(张克戬)虽然屡次击退敌兵,但是增援的部队最终没有到来。(金兵)攻占了平遥,平遥是汾州大镇,长久与金兵对抗,已经首先陷落了。(金兵)又胁迫介休、孝义诸县,使之投降。金兵占据了汾州南面二十个村庄,准备制作攻打汾州城的器具。金兵派遣两位使臣拿着书信劝降张克戬,(张克戬)连看都没看就烧掉了。张克戬详细阐述危急艰苦的情况,招募壮士从小道逃出(把情况)上报给朝廷,(最终)朝廷没有答复。十月底,金兵增加上万骑兵前来攻打汾州,(形势)极为迫切。(汾州城里)有十个人散布投降的话,张克戬斩杀了他们示众。各位金兵首领站在城下,张克戬临城大声痛骂,(用)火炮击中敌人的一位首领,(那位首领)当场死亡。(张克戬)考虑到最终不能逃脱一死,亲手写下给朝廷的遗表和给妻子、儿女的遗书,从城上把一名士兵缒下去,让他拿着遗表和遗书到京城去。第二天,金兵从汾州城的西北角攻入,杀死都监贾亶,张克戬还在率领众人巷战。金人悬赏招募能活捉张克戬的人。张克戬回家取出朝服,焚香面向南面祭拜,然后自杀,一家死了八口人。金兵将领抬着他的尸体依礼节埋葬在后园里,设祭坛排列拜祭,并为他修了一座庙。情况被朝廷知道,(朝廷)下诏封赠张克戬为康殿学士,赠送银子三百两、绢五百匹,并在乡里张榜颂扬。绍兴年间,谥号“忠确”。 14. D(题干要求选出“下列对本词的理解与赏析不恰当的一项”,这属于综合考查题,考查学生对词句内容、技巧以及情感的把握。D项,不是“正面烘托”,而是“侧面烘托”) 15.【答案】①都运用了反衬(衬托)的手法(或以动衬静、以动写静)。②《闲居》“满宅是蝉声”一句写蝉声聒噪,充满庭院,是因无人惊扰,反衬闹中处静(写得满耳声音,却从声音中暗透一个“静”字);突出诗人住处少有访客,生活的清净、清闲。③本词“蛩声悄画堂”,意思是蟋蟀的鸣叫使画堂更显安静(这也是以充满画堂的蝉的鸣声来衬托环境的清净);以此营造出寂寞清冷的意境,来突出诗人的孤寂之感。(每点2分,共6分) (本题考查诗词的表现手法。作答时要掌握诗词常用的表现手法,先点出诗句所运用的表现手法,然后结合具体诗句进行分析,并点出其效果。姚合《闲居》“过门无马迹,满宅是蝉声”一句,没有马迹过门就是表明来访者稀少,为官很清闲。蝉声聒噪,充满庭院,是因无人惊扰,反觉闹中处静。这运用的是衬托修辞手法。而本词“蛩声悄画堂”,也是以充满画堂的蝉的鸣声来衬托环境的清净,“过门无马迹,满宅是蝉声”和“蛩声悄画堂”有异曲同工之妙,都体现了中国诗歌“以动写静”的特点) 16. (1) 驽马十驾 功在不舍???? (2) 抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也 (3)取之无禁 用之不竭????? 17.A(素不相识:向来不认识。素:平素,向来。素不相能:指一向不和睦。能:亲善。【必修5《金牌学案》P3第4题(2)】“无可非议”的前提是做得好,没有什么可指责的;“无可厚非”的前提是做得不好,但不能过分指责。违反:着重指不符合,或向反面去做。对象常是原则、规律、精神、利益、宗旨等;违背:着重指背离,或不遵守、不实行。对象更广,除了“违反”的对象之外,还可以是决议、义务、诺言、良心等。正人君子:①指品行端正的人;②现多作讽刺的用法,指假装正经的人。③句用的是第两种意思。梁上君子:①躲在梁上的君子,窃贼的代称;②现在有时也指脱离实际、脱离群众的人。【必修5《金牌学案》P31第3题】) 18.C(A.“广泛而热烈”与“思考”搭配不当。【必修5《金牌学案》P5第3题】B.不合逻辑,“下降了九倍”不对, 倍数不能下降。D.“目之所及”与“看到的”重复,去掉其中之一。【必修5《金牌学案》P13第4题】) 19.B(由④“灵魂寻找自己的来源和归宿而不可得”,⑥“灵魂寻找另一颗灵魂而不可得”可知,此两句的顺序为④⑥;由②“前一种孤独”⑤“后一种孤独”可知,此两句的顺序为②⑤;由③“一切人间的爱”①“当他爱一个人时”可知,此两句的顺序为③①;根据三组句群的逻辑关系,正确的语序为④⑥②⑤③①) 20.①不拒绝来往;②可以给予好处;③不让小人深入自己的领域和心灵。(每点2分,共6分)(这是一道补写式的扩展语句类试题,此类试题一般可以根据上下文的语境和前后语句的句式,补写出一句合适的话即可。语句补写题,解答关键在于把握语段陈述的核心话题,梳理句间逻辑关系,依据相关提示语与相关信息提示,选用恰当的句式来表达) 21.①“晚生”改为“我”; ② “你”改为“您”或“贵校”; ③“后学”改为“人才 ”; ④“愚兄”改为“家兄” ; ⑤ “呈请”改为“恳求”(“呈请”,意思是用公文向上请示,申请或要求;“恳求”,恳切地请求)(注:每处1分,只指出没有改正,或者改正不对不得分) 22.1)写作提示:本题是一道任务驱动型作文,写作任务一是:这项调查结果引发了你怎样的感触和思考?请从中选择两三个文化符号来呈现你的认识。任务二是:要求选好文化符号,使之形成有机的关联。 2)点睛:关键词出处、来源不同,含义也各异,题目要求是以两三词为基础立意,要合理选用。首先,数量上,要采用两词或三词,不能只用一词,或超出三个词,否则就是不按要求作文,是要降档给分的。其次,不能两三词孤立使用,逻辑上、内容上没多少关系,行文上没有连贯性。选用的两三词必须围绕一个共同的话题(即“求同”)表达一个明确的中心或一个确定的论点。这就要求我们对十二个词进行分类组合。基本方法就是前面说的“求同存异”法。 所谓“求同”,就是把内涵相同相近、可适用于相同话题的两三个词组合在一起,来表达一个相同的观点,这叫近义组合法。所谓“求异”,就是把内涵不同甚至对立的两三词组合在一起,但是这些名词还是必须适用于相同的话题,这叫做“反义”组合法。反义组合应当注意对立的意思或观点适用的不同情境,要符合对立统一、辩证统一、中心统一原则,做到水乳交融,否则就造成了“分家”甚至真正成了互相对立,使文章没有了统一的中心,成了孤立地选用关键词。 3)立意参考: ①可从如何对待传统典范和遗产的文化符号, 如汉字、书法、长城或中医或故宫或兵马俑 ②既要继承传统历史人物的文化符号,也要重视现当代政治人物文化符号,如孔子、毛泽东、 邓小平。这些人物可从对社会发展的作用角度来立意。 ③也可从反面立意,对艺术和医术文化符号不够重视,如。书法、京剧、中医,书法、京剧正在与我们渐行渐远、中医只不过是故弄玄虚的巫术、黄河时常断流、半部《论语》治天下的时代已一去不复返、圆明园早已成一片废墟、长城只不过在诉说着一段闭关锁国的历史,这些项目尚且能成为中国文化符号的代表,而作为中华民族之根的“龙”与“黄帝”却未能入选,这不是数典忘祖又会是什么? 4)给分参考: ①选用的两三词,能围绕一个共同的话题或内在联系(即“求同”)表达一个明确的中心或一个确定的论点,行文有“文化符号”这一关键词,数字900字以上,可给45-52分; ②选用的两三词,能围绕一个共同的话题或内在联系(即“求同”)表达一个明确的中心或一个确定的论点,行文没有“文化符号”这一关键词,给42分左右; ③只选用一词,行文有“文化符号”这一关键词,给30分左右; ④超出三个词,行文有“文化符号”这一关键词,给40分左右; ⑤两三词孤立使用,逻辑上、内容上没多少关系,行文上没有连贯性,行文有“文化符号”这一关键词,给40分左右; ⑥两三词孤立使用,逻辑上、内容上没多少关系,行文上没有连贯性,行文没有“文化符号”这一关键词,给36分左右。

    • 2019-12-03
    • 下载3次
    • 78KB