欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.173.234.237)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_432765502

资源 文章 汇编
  • ID:3-6147467 北师大版七年级数学下册第一章整式的乘除单元测试题(有详细答案)

    初中数学/北师大版/七年级下册/第一章 整式的乘除/本章综合与测试

    北师大版七年级数学下册 第一章 整式的乘除 单元测试题 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.计算:x3?x2等于(  ) A.2 B.x5 C.2x5 D.2x6 2.下列运算止确的是(  ) A.x2?x3=a6 B.(x3)2=x6 C.(﹣3x)3=27x3 D.x4+x5=x9 3.下列计算结果为a6的是(  ) A.a8﹣a2 B.a12÷a2 C.a3?a2 D.(a2)3 4.若(x+2m)(x﹣8)中不含有x的一次项,则m的值为(  ) A.4 B.﹣4 C.0 D.4或者﹣4 5.如果一个正整数能表示为两个连续偶数的平方差,那么称这个正整数为“神秘数”.如4=22﹣02,12=42﹣22,20=62﹣42,因此4,12,20都是“神秘数”,则下面哪个数是“神秘数”(  ) A.56 B.66 C.76 D.86 6.下列各式,能用平方差公式计算的是(  ) A.(2a+b)(2b﹣a) B.()(﹣) C.(2a﹣3b)(﹣2a+3b) D.(﹣a﹣2b)(﹣a+2b) 7.若x2+(m﹣3)x+16是完全平方式,则m的值是(  ) A.﹣5 B.11 C.﹣5或11 D.﹣11或5 8.已知a+b=2,ab=﹣2,则a2+b2=(  ) A.0 B.﹣4 C.4 D.8 9.下列运算中,正确的是(  ) A.a2+a2=2a4 B.(a﹣b)2=a2﹣b2 C.(﹣x6)?(﹣x)2=x8 D.(﹣2a2b)3÷4a5=﹣2ab3 10.在长方形ABCD内,将两张边长分别为a和b(a≥b)的正方形纸片图1、图2两种放置(图1,图2中两张正方形纸片均有部分重叠),长方形未被这两张正形纸片覆盖的部分用阴影表示,若图1中阴影部分的面积为S1图2中阴影部分的面积和为S2,则关S1,S2的大小关系表述正确的是(  ) A.S1<S2 B.S1>S2 C.S1=S2 D.无法确定 二.填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.若53?5m?52m+1=525,则(6﹣m)2019的值为   . 12.已知2x=3,6x=12,则3x=   . 13.已知x=3m+1,y=2+9m,则用x的代数式表示y,结果为   . 14.已知xm=3,xn=2,则xm﹣n=   . 15.已知a+b=3,ab=4,则(a﹣2)(b﹣2)=   . 16.计算(1﹣)(1﹣)(1﹣)…(1﹣)=   . 17.已知:x2+y2=5,xy=﹣3,则(x﹣y)2=   . 18.4个数a、b、c、d排列,我们称之为二阶行列式,规定它的运算法则为=ad﹣bc,若=17,则x=   . 三.解答题(共7小题,共66分) 19.计算: (1)(2x﹣3)2﹣6x(x﹣2); (2)(a+2b)(a﹣2b)+(6a3b﹣15ab3)÷3ab,其中a=2,b=﹣1. 20.先化简,再求值:[(x+y)(x﹣y)﹣(x﹣y)2+2y(x﹣y)]÷4y,其中x=1,y=﹣1. 21.计算: (1)(﹣+﹣)×(﹣24) (2)已知am=5,an=25(其中m,n都是正整数),求am+n? 22.求值 (1)已知2x+5y+3=0,求4x?32y的值; (2)已知2×8x×16=223,求x的值. 23.数学课上老师出了一题用简便方法计算2962的值,喜欢数学的小亮手做出了这道题,他的解题过程如下 2962=(300﹣4)2第一步 =3002﹣2×300×(﹣4)+42第二步 =90000+2400+16第三步 =92416第四步 老师表扬小亮积极发言的同时,也指出了解题中的错误. (1)你认为小亮的解题过程中,从第   步开始出错. (2)请你写出正确的解题过程. 24.[问题1]在学完平方差公式后,小滨出示了一串呈“数字”链的计算题:(2+1)(22+1)(24+1)(28+1) 小梅根据算式的特点,结合平方差公式,发现:只要在算式最前面添上一个“引线”一一数字1,就可用平方差公式,像点鞭炮一样依次“点燃”整个“数字”链. (1)请根据小梅的思路,求出这个算式的值. (2)计算: +(3+1)(32+1)(34+1)(38+1)(316+1). 25.阅读学习: 数学中有很多恒等式可以用图形的面积来得到. 如图1,可以求出阴影部分的面积是a2﹣b2;如图2,若将阴影部分裁剪下来,重新拼成一个矩形,它的长是a+b,宽是a﹣b,比较图1,图2阴影部分的面积,可以得到恒等式(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2. (1)观察图3,请你写出(a+b)2,(a﹣b)2,ab之间的一个恒等式(a﹣b)2=   ; (2)根据(1)的结论若(m+n)2=9,(m﹣n)2=1,求出下列各式的值:①mn;②m2+n2; (3)观察图4,请写出图4所表示的代数恒等式:   . 参考答案与试题解析 一.选择题 1.解:x3?x2=x5 故选:B. 2.解:∵x2?x3≠a6, ∴选项A不符合题意; ∵(x3)2=x6, ∴选项B符合题意; ∵(﹣3x)3=﹣27x3, ∴选项C不符合题意; ∵x4+x5≠x9, ∴选项D不符合题意. 故选:B. 3.解:A、a8﹣a2不能再化简,此选项不符合题意; B、a12÷a2=a10,此选项不符合题意; C、a3?a2=a5,此选项不符合题意; D(a2)3=a6,此选项符合题意; 故选:D. 4.解:原式=2x2+(2m﹣8)x﹣16m, 由结果不含x的一次项,得到2m﹣8=0, 解得:m=4, 故选:A. 5.解:∵76=202﹣182, ∴76是“神秘数”, 故选:C. 6.解:A、该代数式中既不含有相同项,也不含有相反项,不能用平方差公式计算,故本选项错误; B、该代数式中只含有相同项和1,不含有相反项,不能用平方差公式计算,故本选项错误; C、该代数式中只含有相同项2a和﹣3b,不含有相反项,不能用平方差公式计算,故本选项错误; D、该代数式中既含有相同项﹣a,也含有相反项2b,能用平方差公式计算,故本选项正确; 故选:D. 7.解:∵x2+(m﹣3)x+16是完全平方式, ∴m﹣3=±8, 解得:m=11或﹣5, 故选:C. 8.解:∵a+b=2,ab=﹣2, ∴原式=(a+b)2﹣2ab=4+4=8, 故选:D. 9.解:A、原式=2a2,不符合题意; B、原式=a2﹣2ab+b2,不符合题意; C、原式=﹣x8,不符合题意; D、原式=﹣8a6b3÷4a5=﹣2ab3,符合题意, 故选:D. 10.解:S1=(AB﹣a)?a+(CD﹣b)(AD﹣a)=(AB﹣a)?a+(AB﹣b)(AD﹣a), S2=(AB﹣a)(AD﹣b)+(AD﹣a)(AB﹣b), ∴S2﹣S1=(AB﹣a)(AD﹣b)﹣(AB﹣a)a=(AB﹣a)(AD﹣b﹣a)<0, 即S1>S2, 故选:B. 二.填空题 11.解:∵53?5m?52m+1=525, ∴3+m+2m+1=25, 解得:m=7, 故(6﹣m)2019的值为:(﹣1)2019=﹣1. 故答案为:﹣1. 12.解:因为6x=12, 所以(2×3)x=12, 即2x×3x=12, 因为2x=3, 所以3x=12÷3=4. 故答案为:4. 13.解:∵x=2m+1,y=2+9m=2+32m, ∴y=2+(x﹣1)2=x2﹣2x+3. 故答案为:y=x2﹣2x+3. 14.解:∵xm=3,xn=2, ∴xm﹣n=xm÷xn=. 故答案为:. 15.解:∵a+b=3,ab=4, ∴(a﹣2)(b﹣2)= =ab﹣2b﹣2a+4 =ab﹣2(a+b)+4 =4﹣2×3+4 =2, 故答案为:2. 16.解:原式=(1+)(1﹣)(1+)(1﹣)…(1+)(1﹣) =××…××××…× =× =, 故答案为: 17.解:∵x2+y2=5,xy=﹣3 ∴原式=x2+y2﹣2xy=5+6=11, 故答案为:11 18.解:根据题意得(x﹣2)2﹣(x+1)(x+3)=17, 整理得,﹣8x+1=17, 解得x=﹣2. 故答案为﹣2. 三.解答题 19.解:(1)原式=4x2﹣12x+9﹣6x2+12x =﹣2x2+9; (2)原式=a2﹣4b2+2a2﹣5b2 =3a2﹣9b2, ∵a=2,b=﹣1, ∴原式=12﹣9=3. 20.解:原式=(x2﹣y2﹣x2+2xy﹣y2+2xy﹣2y2)÷4y=(﹣4y2+4xy)÷4y=﹣y+x, 当x=1,y=﹣1时,原式=1+1=2. 21.解:(1)原式=﹣×(﹣24)+×(﹣24)﹣×(﹣24) =12﹣2+3 =13; (2)当am=5,an=25时, am+n=am?an=5×25=125. 22.解:(1)∵2x+5y+3=0, ∴2x+5y=﹣3, ∴4x?32y=22x?25y=22x+5y=2﹣3=; (2)∵2×8x×16=223, ∴2×23x×24=223, ∴1+3x+4=23, 解得:x=6. 23.解:(1)从第二步开始出错; 故答案为:二; (2)正确的解题过程是:2962=(300﹣4)2 =3002﹣2×300×4+42 =90000﹣2400+16 =87616. 24.解:(1)原式=(2﹣1)(2+1)(22+1)(24+1)(28+1) =(22﹣1)(22+1)(24+1)(28+1) =(24﹣1)(24+1)(28+1) =(28﹣1)(28+1) =216﹣1; (2)原式=+(3﹣1)(3+1)(32+1)(34+1)(38+1)(316+1) =+(32﹣1)(32+1)(34+1)(38+1)(316+1) … =+(332﹣1) =×332. 25.解:(1)由图3得:(a﹣b)2=(a+b)2﹣4ab, 故答案为:(a+b)2﹣4ab; (2)解:①根据(1)的结论,可得(m﹣n)2=(m+n)2﹣4mn, ∵(m+n)2=9,(m﹣n)2=1, 即1=9﹣4mn, 解得mn=2; ②由(m+n)2=m2+2mn+n2,可得, 9=m2+2×2+n2, 所以m2+n2=9﹣4=5; (3)由图4得:(2a+b)(a+b)=2a2+3ab+b2. 故答案为:(2a+b)(a+b)=2a2+3ab+b2. (注:等式2a2+3ab+b2=(2a+b)(a+b)也可得分)

  • ID:3-6147464 北师大版七年级数学下册第二章 相交线与平行线单元测试题(有详细答案)

    初中数学/北师大版/七年级下册/第二章 相交线与平行线/本章综合与测试

    北师大版七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 单元测试题 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.三条直线相交,交点最多有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 2.已知∠1和∠2是对顶角,且∠1=38°,则∠2的度数为(  ) A.38° B.52° C.76° D.142° 3.如图,直线AB,CD相交于点O,EO⊥AB,垂足为O,若∠EOC=20°,则∠DOB的度数为(  ) A.70° B.90° C.110° D.120° 4.如图,三角形ABC中,∠C=90°,AC=3,点D是边BC上的动点,则AD的长不可能是(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 5.若点P为直线l外一定点,点A为直线l上一定点,且PA=2,点P到直线l的距离为d,则d的取值范围为(  ) A.0<d<2 B.d=2或d>2 C.0<d<2或d=0 D.0<d<2或d=2 6.若P,Q是直线AB外不重合的两点,则下列说法不正确的是(  ) A.直线PQ可能与直线AB垂直 B.直线PQ可能与直线AB平行 C.过点P的直线一定能与直线AB相交 D.过点Q只能画出一条直线与直线AB平行 7.如图,∠2的同旁内角是(  ) A.∠3 B.∠4 C.∠5 D.∠1 8.如图,直线a∥b,∠1=80°,∠3=120°,则∠2的度数为(  ) A.40° B.50° C.60° D.70° 9.下列作图语句正确的是(  ) A.连接AD,并且平分∠BAC B.延长射线AB C.作∠AOB的平分线OC D.过点A作AB∥CD∥EF 10.如图,∠ACB=90°,直线l∥m∥n,BC与直线n所夹角为25°,则∠α等于(  ) A.25° B.55° C.65° D.75° 二.填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.如图所示,AC⊥BC于C,AD⊥CD于D,AB=5,AD=3,则AC的取值范围是   . 12.如图,有一个破损的扇形零件,利用图中的量角器可以量出这个扇形零件的圆心角的度数,那么这个破损扇形零件的圆心角的度数是   °. 13.如图,已知OM⊥a,ON⊥a,所以OM与ON重合的理由是:   . 14.在下面图形所标记的几个角中,与∠3是同位角的为   . 15.如图,∠1+∠2=240°,∠1+∠3=240°,则b与c的关系是   . 16.如图,已知AD∥BC,DB平分∠ADE,∠DEC=60°,则∠B=   °. 17.如图,直线l1与l2平行,∠1=110°,∠2=130°,那么∠3的度数为   度. 18.如图,把一张长方形纸片ABCD沿EF折叠后ED与BC的交点为G,D、C分别在M、N的位置上,若∠EFG=55°,则∠1=   °,∠2=   °. 三.解答题(共7小题,共66分) 19.如图,直线AB、CD相交于点O,∠DOE=∠BOD,OF平分∠AOE.若∠AOC:∠AOD=1:5,求∠EOF的度数. 20.如图,AB、CD相交于点O,OE是∠AOD的平分线,∠AOC=30°,求∠BOE的度数. 21.如图,已知∠1=∠2,∠BAC=∠DEC,试判断AD与FG的位置关系,并说明理由. 22.如图,已知∠A=∠F,∠C=∠E,求证:BE∥CD. 23.在△ABC中,CD⊥AB,DF∥BC,点M,N分别为BC,AB上的点,连接MN.若∠1=∠2,试判断MN与AB的位置关系,并说明理由. 24.如图,在∠AOB内有一点P. (1)过P分别作l1∥OA,l2∥OB; (2)若∠AOB=30°,求l1与l2相交所锐角的大小? 25.已知:如图,M、N分别为两平行线AB、CD上两点,点E位于两平行线之间,试探究:∠MEN与∠AME和∠CNE之间有何关系?并说明理由. 参考答案与试题解析 一.选择题 1.解:如图: , 交点最多3个, 故选:C. 2.解:∵∠1和∠2是对顶角, ∴∠1=∠2, 又∵∠1=38°, ∴∠2=38°, 故选:A. 3.解:∵OE⊥AB, ∴∠BOE=90°, ∵∠EOC=20°, ∴∠BOC=∠BOE﹣∠EOC=90°﹣20°=70°, ∴∠DOB=180°﹣∠BOC=180°﹣70°=110°. 故选:C. 4.解:已知,在△ABC中,∠C=90°,AC=3, 根据垂线段最短,可知AD的长不可小于3,当D和C重合时,AD=3, 故选:A. 5.解:∵点P为直线l外一定点,点A为直线l上一定点,且PA=2, ∴点P到直线l的距离d的取值范围为:0<d<2或d=2, 故选:D. 6.解:PQ与直线AB可能平行,也可能垂直,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,故A、B、D均正确, 故C错误; 故选:C. 7.解:由图可得,∠2与∠4是BD与AE被AB所截而成的同旁内角, ∴∠2的同旁内角是∠4, 故选:B. 8.解:∵a∥b,∠1=80°, ∴∠4=80°, ∵∠3=120°, ∴∠2+∠4=120°, ∴∠2=120°﹣80°=40°. 故选:A. 9.解:A.连接AD,不能同时使平分∠BAC,此作图错误; B.只能反向延长射线AB,此作图错误; C.作∠AOB的平分线OC,此作图正确; D.过点A作AB∥CD或AB∥EF,此作图错误; 故选:C. 10.解:∵m∥n,边BC与直线n所夹锐角为25°, ∴∠1=25°, ∴∠2=90°﹣25°=65°. ∵l∥m, ∴∠α=∠2=65°. 故选:C. 二.填空题 11.解:∵AC⊥BC于C,AB=5,AD=3, ∴AC<AB=5, 又∵AD⊥CD于D,AD=3, ∴AC>AD=3, ∴3<AC<5, 故答案为:3<AC<5. 12.解:根据对顶角相等可得破损的扇形零件的圆心角的度数是40°, 故答案为:40. 13.解:∵OM⊥a,ON⊥a, ∴OM与ON重合(平面内,经过一点有且只有一条直线与已知直线垂直), 故答案为:平面内,经过一点有且只有一条直线与已知直线垂直. 14.解:由图可得,与∠3是同位角的为∠C, 故答案为:∠C. 15.解:∵∠1+∠2=240°,∠1+∠3=240°, ∴∠2=∠3, ∴b∥c. 故答案为b∥c. 16.解:∵AD∥BC, ∴∠ADE=∠DEC=60°, ∵BD平分∠ADE, ∴∠ADB=∠ADE=30°, ∵AD∥BC, ∴∠B=∠ADB=30°. 故答案为:30. 17.解:∵l1∥l2, ∴∠1+∠4=180°, ∵∠1=110°, ∴∠4=70°, ∵∠2=∠3+∠4,∠2=130°, ∴∠3=130°﹣70°=60°, 故答案为:60. 18.解:∵AD∥BC,∠EFG=55°, ∴∠DEF=∠FEG=55°,∠1+∠2=180°, 由折叠的性质可得,∠GEF=∠DEF=55°, ∴∠1=180°﹣∠GEF﹣∠DEF=180°﹣55°﹣55°=70°, ∴∠2=180°﹣∠1=110°. 故答案为:70;110. 三.解答题 19.解:∵∠AOC:∠AOD=1:5,∠AOC+∠AOD=180°, ∴∠AOC=180°×=30°,∠AOD=180°×=150°, ∵∠DOE=∠BOD,∠AOC=∠BOD ∴∠AOC=∠BOD=∠DOE=30°, ∴∠AOE=180°﹣∠BOE=180°﹣30°﹣30°=120°, ∵OF平分∠AOE, ∴∠EOF=∠AOF=∠AOE=60°, 答:∠EOF的度数为60°. 20.解:∵∠AOC=30°, ∴∠AOD=180°﹣∠AOC=150°, ∵OE是∠AOD的平分线, ∴∠DOE=∠AOD=75°, ∵∠DOB=∠AOC=30°, ∴∠BOE=∠DOB+∠DOE=105°. 21.解:AD∥FG,理由如下: ∵∠BAC=∠DEC, ∴AB∥DE, ∴∠2=∠BAD, ∵∠1=∠2, ∴∠1=∠BAD, ∴AD∥FG. 22.解:如图,∵∠A=∠F,∠C=∠E, 又∵∠A+∠C+∠AHC=180°,∠F+∠E+∠FGE=180°, ∴∠AHC=∠FGE, ∴BE∥CD. 23.解:结论:MN⊥AB. 理由:∵DF∥BC, ∴∠1=∠DCB, ∵∠1=∠2, ∴∠2=∠DCB, ∴MN∥CD, ∵CD⊥AB, ∴MN⊥AB. 24.解:(1)如图直线l1,直线l2如图所示. (2)∵l1∥OA, ∴∠2=∠O=30°, ∵l2∥OB, ∴∠1=∠2=30°. 25.解:连结ME,NE,分三种情况: (1)当点E在MN上时,∠MEN=∠CNE+∠AME=180°, ∵AB∥CD, ∴∠CNE+∠AME=180°. 又∵∠MEN是平角, ∴∠∠MEN=180°, ∴∠MEN=∠AME+∠CNE=180°; (2)当点E在MN左侧时,∠MEN=∠AME+∠CNE, 证明:过点E作EF∥AB, ∴∠FEM=∠AME,∠FEN=∠CNE, ∵∠MEN=∠FEM+∠FEN, ∴∠MEN=∠AME+∠CNE; (3)当点E在MN右侧时,∠MEN=360°﹣(∠AME+∠CNE). 证明:过点E作EG∥AB, ∴∠AME+∠MEG+∠CNE+∠NEG=360°,∠CNE+∠NEG=180°, ∵∠MEG+NEG=∠MEN, ∴∠MEN=360°﹣(∠AME+∠CNE).

  • ID:3-6147463 北师大版七年级数学上册第一章丰富的图形世界单元测试题(有详细答案)

    初中数学/北师大版/七年级上册/第一章 丰富的图形世界/本章综合与测试

    北师大版七年级数学上册 第一章 丰富的图形世界 单元测试题 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列四个几何体中,是三棱柱的为(  ) A. B. C. D. 2.如图,将下面的平面图形绕直线l旋转一周,得到的立体图形是(  ) A. B. C. D. 3.圆柱的底面半径为1,高为2,则该圆柱体的表面积为(  ) A.π B.2π C.4π D.6π 4.下列哪个图形是正方体的展开图(  ) A. B. C. D. 5.下列图形中能折叠成棱柱的是(  ) A. B. C. D. 6.如图是正方体的表面展开图,则与“2019”字相对的字是(  ) A.考 B.必 C.胜 D. 7.如图所示的几何体的截面是(  ) A. B. C. D. 8.下列立体图形中,俯视图是三角形的是(  ) A. B. C. D. 9.如图是由5个完全相同的小正方体组成的立体图形,它的俯视图是(  ) A. B. C. D. 10.展览厅内要用相同的正方体木块搭成一个三视图如右图的展台,则此展台共需这样的正方体(  )块. A.7 B.8. C.9 D.10 二.填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.下列图形中,是柱体的有   .(填序号) 12.下列平面图形中,将编号为   (只需填写编号)的平面图形绕轴旋转一周,可得到图中所示的立体图形. 13.三个边长为4厘米的正方体,拼成一个长方体,表面积减少了   平方厘米. 14.如图为某几何体的展开图,该几何体的名称是   . 15.将如图中的图形剪去一个正方形,使剩余的部分恰好能折成一个正方体,问应剪去哪个小正方形?   (说出两种即可) 16.正方体切去一个块,可得到如图几何体,这个几何体有   条棱. 17.在如图所示的几何体中,其三视图中有矩形的是   .(写出所有正确答案的序号) 18.如图是六个棱长为1的立方块组成的一个几何体,其俯视图的面积是   . 三.解答题(共7小题,共66分) 19.(8分)如图,在长方体ABCD﹣EFGH中, (1)与棱BC平行的棱有   ; (2)与棱AB垂直的平面有   ; (3)与平面ABFE平行的平面有   . 20.(8分)已知一个装满水的圆柱形容器底面半径为4cm高为20cm. (1)求圆柱内水的体积.(提示:V圆柱=πr2h,r为底面直径,h是圆柱的高,结果保留π) (2)若将该圆柱内的水全部倒入一个长为20cm,宽为5cm,高为10cm的长方体容器内,是否有溢出?(π取3.14) 21.(8分)如图是一个用硬纸板制作的长方体包盒展开图,已知它的底面形状是正方形,高为12cm. (1)制作这样的包装盒需要多少平方厘米的硬纸板? (2)若1平方米硬纸板价格为5元,则制作10个这的包装盒需花费多少钱?(不考虑边角损耗) 22.(8分)如图是一个长方体的表面展开图,每个面上都标注了字母和数据,请根据要求回答 (1)如果A面在长方体的底部,那么   面会在上面; (2)求这个长方体的表面积和体积. 23.(10分)如图所示,大正方体上截去一个小正方体后,可得到图(2)中的几何体. (1)设原大正方体的表面积为S,图(2)中几何体的表面积为S′,那么S′与S的大小关系是(  ) A、S′>S    B、S′=S      C、S′<S       D、不确定 (2)小明说:“设图1中大正方体各棱的长度之和为c,图2中几何体各棱的长度之和为c′,那么c′比c正好多出大正方体3条棱的长度.”若设大正方体的棱长为1,小正方体的棱长为x,请问x为何值时,小明的说法才正确? 24.(12分)如图是由两个长方体组合而成的一个立体图形的三视图,根据图中所标尺寸(单位:mm),计算出这个立体图形的体积和表面积. 25.(12分)已知一个长方体的长为1cm,宽为1cm,高为2cm,请求出: (1)长方体有   条棱,   个面; (2)长方体所有棱长的和; (3)长方体的表面积. 参考答案 一.选择题 1.解:A、该几何体为四棱柱,不符合题意; B、该几何体为圆锥,不符合题意; C、该几何体为三棱柱,符合题意; D、该几何体为圆柱,不符合题意. 故选:C. 2.解:面动成体,直角三角形绕直角边旋转一周可得圆锥,长方形绕一边旋转一周可得圆柱, 那么所求的图形是下面是圆锥,上面是圆柱的组合图形. 故选:D. 3.解;圆柱的表面积是:2π+2π×1×2=6π, 故选:D. 4.解:根据正方体展开图的特征,选项A、C、D不是正方体展开图;选项B是正方体展开图.. 故选:B. 5.解:A、不能折叠成棱柱,缺少一个侧面,故A不符合题意; B、能折叠成四棱柱,故B符合题意; C、不能折叠成四棱柱,有两个面重叠,故C不符合题意; D、不能折叠成六棱柱,底面缺少一条边,故D不符合题意; 故选:B. 6.解:由图形可知,与“2019”字相对的字是“胜”. 故选:C. 7.解:由图可得,截面的交线有4条, ∴截面是四边形且邻边不相等, 故选:B. 8.解:A、立方体的俯视图是正方形,故此选项错误; B、圆柱体的俯视图是圆,故此选项错误; C、三棱柱的俯视图是三角形,故此选项正确; D、圆锥体的俯视图是圆,故此选项错误; 故选:C. 9.解:从上面看是四个小正方形,如图所示: 故选:B. 10.解:综合主视图,俯视图,左视图,底层有3+1+2=6个正方体,第二层有2个正方体,第三层有2个正方体,所以搭成这个几何体所用的小立方块的个数是6+2+2=10个. 故选:D. 二.填空题(共16小题) 11.解:①是圆锥,②是正方体,属于棱柱,③是圆柱,④是棱锥,⑤是球,⑥是三棱柱. 所以是柱体的有②③⑥. 12.解:①是两个圆台,故①错误; ②上面大下面小,侧面是曲面,故②正确; ③上面小下面大,侧面是曲面,故③错误; ④是一个圆台,故④错误; 故答案为:②. 13.解:三个边长为4厘米的正方体,拼成一个长方体,表面积减少了:4×4×4=64(平方厘米). 故答案为:64 14.解:∵圆柱的展开图为两个圆和一个长方形, ∴展开图可得此几何体为圆柱. 故答案为:圆柱. 15.解:根据有“田”字格的展开图都不是正方体的表面展开图可知,故应剪去我或喜或活, 故答案为:我,喜. 16.如图,把正方体截去一个角后得到的几何体有12条棱. 故答案为:12. 17.解:长方体主视图,左视图,俯视图都是矩形, 圆柱体的主视图是矩形,左视图是矩形,俯视图是圆, 圆锥的主视图、左视图是等腰三角形,俯视图是带有圆心的圆, 故答案为:①②. 18.解:从上面看易得第一行有3个正方形,第二行有2个正方形, 共5个正方形,面积为5. 故答案为5. 三.解答题(共14小题) 19.解:(1)与棱BC平行的棱有AD,EH,FG; (2)与棱AB垂直的平面有平面ADHE和平面BCGF; (3)与平面ABFE平行的平面有平面DCGH; 故答案为:AD,EH,FG;平面ADHE和平面BCGF;平面DCGH. 20.解:(1)圆柱内水的体积=42π×20=320π=1004.8 cm3; (2)长方体容器的体积=20×5×10=1000cm3, ∵1004.8>1000, ∴会溢出. 21.解:(1)由题意得,2×(12×6+12×6+6×6)=360cm2; 答:制作这样的包装盒需要360平方厘米的硬纸板; (2)360÷10000×5×10=1.8元, 答:制作10个这的包装盒需花费1.8元钱. 22.解:(1)如图所示,A与F是对面,所以如果A面在长方体的底部,那么 F面会在上面; 故答案是:F; (2)这个长方体的表面积是:2×(1×3+1×2+2×3)=22(米2). 这个长方体的体积是:1×2×3=6(米3). 23.解:(1)都等于原来正方体的面积,故选B; (2)由题意得:6x=3, ∴x=, 所以x为时,小明的说法才正确. 24.解:根据三视图可得:上面的长方体长4mm,高4mm,宽2mm, 下面的长方体长6mm,宽8mm,高2mm, ∴立体图形的体积是:4×4×2+6×8×2=128(mm3), ∴立体图形的表面积是:4×4×2+4×2×2+4×2+6×2×2+8×2×2+6×8×2﹣4×2=200(mm2). 25.解:(1)长方体有12条棱,6个面; 故答案为:12,6; (2)(1+1+2)×4 =4×4 =16(cm). 故长方体所有棱长的和是16cm; (3)(1×1+1×2+1×2)×2 =(1+2+2)×2 =5×2 =10(cm2). 故长方体的表面积是10cm2.

  • ID:3-6147460 北师大版七年级数学上册第二章有理数及其运算单元测试题(有详细答案)

    初中数学/北师大版/七年级上册/第二章 有理数及其运算/本章综合与测试

    北师大版七年级数学上册 第二章 有理数及其运算 单元测试题 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列各数中,是负整数的是(  ) A.﹣6 B.3 C.0 D. 2.如图,数轴上表示﹣2的点A到原点的距离是(  ) A.﹣2 B.2 C.﹣ D. 3.﹣2019的相反数是(  ) A. B.﹣ C.2019 D.﹣2019 4.计算(﹣5)+(﹣7)的值是(  ) A.﹣12 B.﹣2 C.2 D.12 5.遵义市2019年6月1日的最高气温是25℃,最低气温是15℃,遵义市这一天的最高气温比最低气温高(  ) A.25℃ B.15℃ C.10℃ D.﹣10℃ 6.一天早晨的气温为﹣3℃,中午上升了7℃,半夜又下降了8℃,则半夜的气温为(  ) A.﹣4℃ B.﹣5℃ C.﹣1℃ D.4℃ 7.若ab>0,a+b<0,则(  ) A.a、b都为负数 B.a、b都为正数 C.a、b中一正一负 D.以上都不对 8.计算12÷(﹣4)的结果等于(  ) A.﹣8 B.﹣3 C.3 D.8 9.一个数的立方等于它本身,则这个数是(  ) A.0,1 B.1 C.﹣1 D.0,±1 10.港珠澳大桥是中国境内一座连接着香港、珠海和澳门的桥隧工程,工程投资总额1269亿元,1269亿用科学记数法表示为(  ) A.1.269×1010 B.1.269×1011 C.12.69×1010 D.0.1269×1012 二.填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.若零上8℃记作+8℃,则零下6℃记作   ℃. 12.如图,数轴上A、B两点所表示的数分别是﹣4和2,点C是线段AB的中点,则点C所表示的数是   . 13.|x﹣3|=3﹣x,则x的取值范围是   . 14.比﹣4大3的数是   . 15.某地某天早晨的气温是﹣2℃,到中午升高了6℃,晚上又降低了7℃.那么晚上的温度是   ℃. 16.计算:﹣×(﹣)=   . 17.阅读材料:如果ab=N(a>0,且a≠1),那么数b叫做以a为底N的对数,记作b=logaN.例如23=8,则log28=3.根据材料填空:log39=   . 18.为了落实“优化税收营商环境,助力经济发展和民生改善”的政策,国家税务总局统计数据显示,2018年5至10月合计减税2980亿元,将2980亿元用科学记数法表示为   元. 三.解答题(共7小题,共66分) 19.(8分)计算: (1)(﹣+﹣)×36 (2)(﹣3)2×(﹣)+4+22× 20.(8分)已知a,b互为相反数,c,d互为倒数,m的绝对值等于3,求m2+(cd+a+b)×m+(cd)2018的值. 21.(8分)现有五袋大米,以每袋60千克为标准,超过的记为正,不足记为负,称重记录如下(单位:千克):+5.5,﹣3.5,+2.3,﹣2.5,+2.7. (1)这五袋大米最重为多少千克? (2)总重量为多少千克? 22.(8分)已知在纸面上有一数轴,折叠纸面. (1)若1表示的点与﹣1表示的点重合,则﹣3表示的点与数   表示的点重合 (2)若﹣1表示的点与4表示的点重合,那么8表示的点与数   表示的点重合. 23.(10分)有理数a、b、c在数轴上的位置如图. (1)判断正负,用“>”或“<”填空:b﹣c   0,a+b   0,﹣a+c   . (2)化简:|b﹣c|+|﹣a|+|a+b|+|b﹣a|﹣|a﹣c| 24.(12分)某人平均一天饮水1980毫升. (1)求此人30天一共饮水多少毫升? (2)用四舍五入法将(1)中计算得到的数据精确到10000,并用科学记数法表示. 25.(12分)新华文具用品店最近购进了一批钢笔,进价为每支6元,为了合理定价,在销售前五天试行机动价格,卖出时每支以10元为标准,超过10元的部分记为正,不足10元的部分记为负.文具店记录了这五天该钢笔的售价情况和售出情况,如下表所示: 第1天 第2天 第3天 第4天 第5天 每支价格相对标准价格(元) +3 +2 +1 ﹣1 ﹣2 售出支数(支) 7 12 15 32 34 (1)填空:这五天中赚钱最多的是第   天,这天赚了   元钱; (2)求新华文具用品店这五天出售这种钢笔一共赚了多少钱; (3)新华文具用品店准备用这五天赚的钱全部购进这种钢笔,进价仍为每支6元为了促销这种钢笔,每只钢笔的售价在10元的基础上打九折,本次购进的这种钢笔全部售出后共赚了多少钱? 参考答案 一.选择题 1.解:A、﹣6为负整数,故选项正确; B、3为正整数,故选项错误; C、0不是正数,也不是负数,故选项错误; D、为正分数,故选项错误. 故选:A. 2.解:数轴上表示﹣2的点A到原点的距离是2, 故选:B. 3.解:﹣2009的相反数是2009. 故选:C. 4.解:(﹣5)+(﹣7)=﹣(5+7)=﹣12, 故选:A. 5.解:25﹣15=10℃. 故选:C. 6.解:﹣3+7﹣8=﹣4, 故选:A. 7.解:∵ab>0,∴a、b同时为正数或同时为负数, 又∵a+b<0,∴a、b同时为同时为负数 故选:A. 8.解:原式=﹣3, 故选:B. 9.解:立方等于本身的数是﹣1、1、0, 故选:D. 10.解:1269亿=126900000000,用科学记数法表示为1.269×1011. 故选:B. 二.填空题(共16小题) 11.解:根据正数和负数表示相反的意义,可知 如果零上8℃记作+8℃,那么零下6℃记作﹣6℃. 故答案为:﹣6. 12.解:∵数轴上A,B两点所表示的数分别是﹣4和2, ∴线段AB的中点所表示的数=(﹣4+2)=﹣1. 即点C所表示的数是﹣1. 故答案为:﹣1 13.解:3﹣x≥0, ∴x≤3; 故答案为x≤3; 14.解:﹣4+3=﹣1. 故答案为:﹣1. 15.解:﹣2+6﹣7=﹣3, 故答案为:﹣3 16.解: ×= 故答案为 17.解:∵32=9, ∴log39=2, 故答案为2. 18.解:将2980亿元用科学记数法表示为2.98×1011元. 故答案为:2.98×1011. 三.解答题 19.解:(1)原式=﹣6+27﹣15=6; (2)原式=9××(﹣)+4+4×(﹣)=﹣﹣+4=﹣. 20.解:∵a,b互为相反数,c,d互为倒数,m的绝对值等于3, ∴a+b=0,cd=1,|m|=3, 当m=﹣3时,m2+(cd+a+b)×m+(cd)2018=(﹣3)2+(1+0)×(﹣3)+12018=9+1×(﹣3)+1=9+(﹣3)+1=7; 当m=3时,∴m2+(cd+a+b)×m+(cd)2018=13 21.解:(1)60+5.5=65.5(千克), 答:这五袋大米最重为65.5千克; (2)5.5﹣3.5+2.3﹣2.5+2.7+60×5=304.5(千克) 答:总重量为304.5千克. 22.解:(1)若1表示的点与﹣1表示的点重合,则﹣3表示的点与数 3表示的点重合; (2)若﹣1表示的点与4表示的点重合,那么8表示的点与数﹣5表示的点重合; 故答案为:3,﹣5. 23.解:(1)由数轴上的点表示的数右边的总比左边的大,可得c>b>0>a, ∴b﹣c<0,a+b<0,﹣a+c>0. 故答案为:<,<,>; (2)|b﹣c|+|﹣a|+|a+b|+|b﹣a|﹣|a﹣c|=c﹣b﹣a﹣a﹣b+b﹣a+a﹣c=﹣2a﹣b. 24.解:(1)∵平均一天饮水1980毫升, ∴30天一共饮水30×1980=59400毫升; (2)59400≈6×104(精确到10000). 25.解:(1)第1天:(13﹣6)×7=49(元), 第2天:(12﹣6)×12=72(元), 第3天:(11﹣6)×15=75(元), 第4天:(9﹣6)×32=96(元), 第5天:(8﹣6)×34=68(元), 则这五天中赚钱最多的是第4天,这天赚了96元钱; 故答案为:4,96; (2)49+72+75+96+68=360, 答:新华文具用品店这五天出售这种钢笔一共赚了360元钱; (3)360÷6×(10×90%﹣6)=60×(9﹣6)=180, 答:本次购进的这种钢笔全部售出后共赚了180元.

  • ID:3-6147458 北师大版九年级数学上册第一章 特殊的平行四边形单元测试题(有详细答案)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第一章 特殊平行四边形/本单元综合与测试

    北师大版九年级数学上册 第一章 特殊的平行四边形 单元测试题 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列属于菱形性质的是(  ) A.对角线相等 B.对角线互相垂直 C.对角互补 D.四个角都是直角 2.如图,AC=AD,BC=BD,则正确的结论是(  ) A.AB垂直平分CD B.CD垂直平分AB C.AB与CD互相垂直平分 D.四边形ABCD是菱形 3.如图,四边形ABCD的对角线相交于点O,且点O是BD的中点,若AB=AD=5,BD=8,∠ABD=∠CDB,则四边形ABCD的面积为(  ) A.40 B.24 C.20 D.15 4.如图,O为矩形ABCD的对角线AC的中点,过点O作AC的垂线EF分别交AD、BC于点E、F,连结CE.若该矩形的周长为20,则△CDE的周长为(  ) A.10 B.9 C.8 D.5 5.如图,在?ABCD中,对角线AC与BD交于点O,添加下列条件不能判定?ABCD为矩形的只有(  ) A.AC=BD B.AB=6,BC=8,AC=10 C.AC⊥BD D.∠1=∠2 6.如图,在?ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,且OA=OD,∠OAD=55°,则∠OAB的度数为(  ) A.35° B.40° C.45° D.50° 7.如图,在正方形ABCD中,分别以点B,C为圆心,BC长为半径画弧,两弧相交于点E,连接AE,BE得到△ABE,则△ABE与正方形ABCD的面积比为(  ) A.1:2 B.1:3 C.1:4 D. 8.已知四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C=90°,如朵添加一个条件,使得该四边形成为正方形,那么所添加的这个条件可以是(  ) A.∠D=90° B.AB=CD C.AB=BC D.AC=BD 9.如图,四边形ABCD中,AD=DC,∠ADC=∠ABC=90°,DE⊥AB,若四边形ABCD面积为16,则DE的长为(  ) A.3 B.2 C.4 D.8 10.如图,在平面直角坐标系中,菱形ABCD的边长为6,它的一边AB在x轴上,且AB的中点是坐标原点,点D在y轴正半轴上,则点C的坐标为(  ) A.(3,3) B.(3,3) C.(6,3) D.(6,3) 二.填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.矩形(非正方形)四个内角的平分线围成的四边形是   形.(填特殊四边形) 12.如图,E是菱形ABCD的对角线BD上一点,过点E作EF⊥BC于点F.若EF=4,则点E到边AB的距离为   . 13.在菱形ABCD中,AC=12cm,若菱形ABCD的面积是96cm2,则AB=   . 14.如图,矩形ABCD的对角线AC与BD相交点O,∠AOB=60°,AB=10,E、F分别为AO、AD的中点,则EF的长是   . 15.如图,四边形ABCD是正方形,延长AB到点E,使AE=AC,则∠BCE的度数是   . 16.如图,菱形ABCD的周长是20,对角线AC、BD相交于点O.若BO=3,则菱形ABCD的面积为   . 17.已知:如图,在长方形ABCD中,AB=2,AD=3.延长BC到点E,使CE=1,连接DE,动点P从点B出发,以每秒2个单位的速度沿BC﹣CD﹣DA向终点A运动,设点P的运动时间为t秒,当t的值为   时,△ABP和△DCE全等. 18.如图,在正方形ABCD和正方形CEFG中,BC=1,CE=3,点D是CG边上一点,H是AF的中点,那么CH的长是   . 三.解答题(共7小题,共66分) 19.已知:如图所示,菱形ABCD中,DE⊥AB于点E,且E为AB的中点,已知BD=4,求菱形ABCD的周长和面积. 20.如图,已知四边形ABCD是平行四边形,AE⊥BC,AF⊥DC,垂足分别是E,F,并且BE=DF. 求证;四边形ABCD是菱形. 21.如图,在矩形ABCD中,AE⊥BD于点E,∠DAE=2∠BAE,求∠EAC的度数. 22.如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠D=90°,E为边BC上一点,且EC=AD, 连结AC. (1)求证:四边形AECD是矩形; (2)若AC平分∠DAB,AB=5,EC=2,求AE的长, 23.如图,在边长12的正方形ABCD中,点E是CD的中点,点F在边AD上,且AF=3DF,连接BE,BF,EF,请判断△BEF的形状,并说明理由. 24.如图,正方形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,CE∥BD,DE∥AC. (1)求证:四边形OCED是正方形. (2)若AC=,则点E到边AB的距离为   . 25.如图,已知四边形ABCD为正方形,AB=4,点E为对角线AC上一动点,连接DE、过点E作EF⊥DE.交BC点F,以DE、EF为邻边作矩形DEFC,连接CG. (1)求证:矩形DEFG是正方形; (2)探究:CE+CG的值是否为定值?若是,请求出这个定值;若不是,请说明理由. 参考答案 一.选择题 1.解:A、菱形的对角线互相垂直,但不一定相等,故原命题错误,不符合题意; B、菱形的对角线互相垂直,故原命题正确,符合题意; C、菱形的对角相等,故原命题错误,不符合题意; D、矩形的四个角都是直角,菱形不一定是,故原命题错误,不符合题意, 故选:B. 2.解:∵AC=AD,BC=BD, ∴AB垂直平分CD, 故选:A. 3.解:∵AB=AD,点O是BD的中点, ∴AC⊥BD,∠BAO=∠DAO, ∵∠ABD=∠CDB, ∴AB∥CD, ∴∠BAC=∠ACD, ∴∠DAC=∠ACD, ∴AD=CD, ∴AB=CD, ∴四边形ABCD是菱形, ∵AB=5,BO=BD=4, ∴AO=3, ∴AC=2AO=6, ∴四边形ABCD的面积=×6×8=24, 故选:B. 4.解:∵O为矩形ABCD的对角线AC的中点, ∴AO=OC, ∵过点O作AC的垂线EF分别交AD、BC于点E、F, ∴AE=CE, ∵矩形的周长为20, ∴AD+DC=AB+BC=10, ∴△CDE的周长为CD+DE+CE=CD+DE+AE=CD+AD=10, 故选:A. 5.解:A、正确.对角线相等的平行四边形是矩形. B、正确.∵AB=6,BC=8,AC=10, ∴AB2+BC2=62+82=102, ∴∠ABC=90°, ∴平行四边形ABCD为矩形. C、错误.对角线垂直的平行四边形是菱形, D、正确,∵∠1=∠2, ∴AO=BO, ∴AC=BD, ∴平行四边形ABCD是矩形. 故选:C. 6.解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴OA=OC,OB=OD, ∵OA=OD, ∴AC=BD, ∴四边形ABCD是矩形, ∴∠DAB=90°, ∵∠OAD=55°, ∴∠OAB=∠DAB﹣∠OAD=35° 故选:A. 7.解:过E作EF⊥AB于F, 由题意得,△BCE是等边三角形, ∴∠EBC=60°, ∵四边形ABCD是正方形, ∴∠ABC=90°, ∴∠ABE=30°, ∴EF=BE, 设正方形的边长为a,则AB=BE=BC=a, ∴EF=a, ∴S△ABE=AB?EF=?aa=a,S正方形ABCD=a2, ∴△ABE与正方形ABCD的面积比为1:4, 故选:C. 8.解:由∠A=∠B=∠C=90°可判定四边形ABCD为矩形, 因此再添加条件:一组邻边相等,即可判定四边形ABCD为正方形, 故选:C. 9.解:过点D作BC的垂线,交BC的延长线于F, ∵∠ADC=∠ABC=90°, ∴∠A+∠BCD=180°, ∵∠FCD+∠BCD=180°, ∴∠A=∠FCD, 又∠AED=∠F=90°,AD=DC, ∴△ADE≌△CDF, ∴DE=DF, S四边形ABCD=S正方形DEBF=16, ∴DE=4. 故选:C. 10.解:∵四边形ABCD是菱形 ∴AB=AD=CD=6,AB∥CD ∵AB的中点是坐标原点, ∴AO=BO=3, ∴DO==3 ∴点C坐标(6,3) 故选:D. 二.填空题 11.解:∵AF,BE是矩形的内角平分线. ∴∠ABF=∠BAF﹣90°. 故∠1=∠2=90°. 同理可证四边形GMON四个内角都是90°,则四边形GMON为矩形. 又∵有矩形ABCD且AF、BE、DK、CJ为矩形ABCD四角的平分线, ∴有等腰直角△DOC,等腰直角△AMD,等腰直角△BNC,AD=BC. ∴OD=OC,△AMD≌△BNC, ∴NC=DM, ∴NC﹣OC=DM﹣OD, 即OM=ON, ∴矩形GMON为正方形, 故答案为:正方. 12.解:∵四边形ABCD为菱形, ∴BD平分∠ABC, ∵E为BD上的一点,EF=4, ∴点E到AB的距离=EF=4, 故答案为:4. 13.解:如图, ∵四边形ABCD是菱形 ∴AO=CO=6cm,BO=DO,AC⊥BD ∵S菱形ABCD=×AC×BD=96 ∴BD=16cm ∴BO=DO=8cm ∴AB==10cm 故答案为:10cm 14.解:∵四边形ABCD是矩形, ∴AO=OC,DO=BO,AC=BD, ∴DO=CO=AO=BO, ∵∠AOB=60°, ∴△AOB是等边三角形, ∵AB=10, ∴AO=OB=DO=10, ∵E、F分别为AO、AD的中点, ∴EF=DO==5, 故答案为:5. 15.解:∵四边形ABCD是正方形, ∴∠CAE=45°=∠ACB. ∵AE=AC, ∴∠ACE=(180°﹣45°)÷2=67.5°. ∴∠BCE=∠ACE﹣∠ACB=67.5°﹣45°=22.5°. 故答案为22.5°. 16.解:∵菱形ABCD的周长是20, ∴AB=5,AC⊥BD,AO=CO,BO=DO=3, ∴AO==4 ∴AC=8,BD=6 ∴菱形ABCD的面积=AC×BD=24, 故答案为:24 17.解:因为AB=CD,若∠ABP=∠DCE=90°,BP=CE=1,根据SAS证得△ABP≌△DCE, 由题意得:BP=2t=1, 所以t=0.5, 因为AB=CD,若∠BAP=∠DCE=90°,AP=CE=1,根据SAS证得△BAP≌△DCE, 由题意得:AP=8﹣2t=1, 解得t=3.5. 所以,当t的值为0.5或3.5秒时.△ABP和△DCE全等. 故答案为:0.5秒或3.5秒. 18.解:∵四边形ABCD和四边形CEFG都是正方形, ∴∠ACD=45°,∠FCG=45°,AC=BC=,CF=CE=3, ∴∠ACF=45°+45°=90°, 在Rt△ACF中,由勾股定理得:AF===2, ∵H是AF的中点, ∴CH=AF=. 故答案为:. 三.解答题 19.解:∵DE⊥AB于E,且E为AB的中点, ∴AD=BD, ∵四边形ABCD是菱形, ∴AD=BA, ∴AB=AD=BD, ∴△ABD是等边三角形, ∴∠DAB=60°; ∵BD=4, ∴DO=2,AD=4, ∴AO==2, ∴AC=4; ∴AB===4, ∴菱形ABCD的周长为4×4=16; 菱形ABCD的面积为: BD?AC=×4×4=8. 20.证明:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴∠B=∠D, ∵AE⊥BC,AF⊥DC ∴∠AEB=∠AFD=90°. 又∵BE=DF, ∴△ABE≌△ADF(AAS) ∴DA=AB, ∴平行四边形ABCD是菱形. 21.解:∵四边形ABCD是矩形, ∴AC=BD,AO=OC,OD=OB,∠BAD=90°, ∴OA=OB, ∵∠BAD=90°,∠DAE=2∠BAE, ∴∠BAE=30°, ∵AE⊥BD, ∴∠AEB=90°, ∴∠ABO=90°﹣30°=60°, ∵OA=OB, ∴△OAB是等边三角形, ∴∠BAO=60°, ∴∠EAC=∠BAO﹣∠BAE=60°﹣30°=30°. 22.解:(1)证明:∵AD∥BC,EC=AD, ∴四边形AECD是平行四边形. 又∵∠D=90°, ∴四边形AECD是矩形. (2)∵AC平分∠DAB. ∴∠BAC=∠DAC. ∵AD∥BC, ∴∠DAC=∠ACB. ∴∠BAC=∠ACB. ∴BA=BC=5. ∵EC=2, ∴BE=3. ∴在Rt△ABE中,AE===4. 23.解:△BEF是直角三角形,理由如下: ∵四边形ABCD是正方形, ∴∠A=∠C=∠D=90°. ∵点E是CD的中点, ∴DE=CE=CD=6. ∵AF=3DF, ∴DF=AD=3. ∴AF=3DF=9. 在Rt△ABF中,由勾股定理可得BF2=AB2+AF2=144+81=225, 在Rt△BCE中,由勾股定理可得BE2=CB2+CE2=144+36=180, 在Rt△DEF中,由勾股定理可得EF2=DF2+DE2=9+36=45, ∵BE2+EF2=180+45=225,BF2=225, ∴BE2+EF2=BF2. ∴△BEF是直角三角形. 24.(1)证明:∵CE∥BD,DE∥AC, ∴四边形OCED是平行四边形, 在正方形ABCD中,AC⊥BD,OD=OC, ∴∠COD=90°, ∴四边形OCED是正方形. (2)解:如图,连接EO并延长,交AB于G,交CD于H, 由(1)知:四边形OCED是正方形, ∴CD⊥OE, ∵四边形ABCD是正方形, ∴AB∥CD, ∴EG⊥AB, ∵AC=, ∴AB=BC=1=GH, Rt△DCE中,∵DE=CE,EH⊥CD, ∴DH=CH, ∴EH=CD=0.5, ∴EG=1+0.5=1.5, ∴点E到边AB的距离为1.5; 故答案为:1.5. 25.解:(1)如图所示,过E作EM⊥BC于M点,过E作EN⊥CD于N点, ∵正方形ABCD, ∴∠BCD=90°,∠ECN=45°, ∴∠EMC=∠ENC=∠BCD=90°,且NE=NC, ∴四边形EMCN为正方形, ∵四边形DEFG是矩形, ∴EM=EN,∠DEN+∠NEF=∠MEF+∠NEF=90°, ∴∠DEN=∠MEF, 又∠DNE=∠FME=90°, 在△DEN和△FEM中,, ∴△DEN≌△FEM(ASA), ∴ED=EF, ∴矩形DEFG为正方形, (2)CE+CG的值为定值,理由如下: ∵矩形DEFG为正方形, ∴DE=DG,∠EDC+∠CDG=90°, ∵四边形ABCD是正方形, ∵AD=DC,∠ADE+∠EDC=90°, ∴∠ADE=∠CDG, 在△ADE和△CDG中,, ∴△ADE≌△CDG(SAS), ∴AE=CG, ∴AC=AE+CE=AB=×4=8, ∴CE+CG=8是定值.

  • ID:3-6147456 北师大版九年级数学上册第四章图形的相似单元测试题(有详细答案)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第四章 图形的相似/本单元综合与测试

    北师大版九年级数学上册 第四章 图形的相似 单元测试题 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.如果2x=3y,那么下列比例式中正确的是(  ) A.= B.= C.= D.= 2.如图,在△ABC中,DE∥BC,AD=9,DB=3,CE=2,则AC的长为(  ) A.6 B.7 C.8 D.9 3.自然界中存在很多自相似现象,如树木的生长,雪花的形成,土地干旱形成的地面裂纹.分形几何就是专门研究像雪花形状这样的自相似图形(即图形的局部与它的整体具有一定程度的相似关系)的一个数学分支.下列自相似图形中是轴对称图形但不是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 4.如图,在△ABC中,点P为AB上一点连接CP.若再添加一个条件使△APC与△ACB相似,则下列选项中不能作为添加条件的是(  ) A.∠ACP=∠B B.∠APC=∠ACB C.AP:AC=AC:AB D.AP:AB=PC:BC 5.如图,在△ABC中,D,E分别为AB、AC边上的中点,则△ADE与△ABC的面积之比是(  ) A.1:4 B.1:3 C.1:2 D.2:1 6.在如图所示的象棋盘(各个小正方形的边长均相等)中,根据“马走日”的规则,“马”应落在下列哪个位置处,能使“马”、“车”、“炮”所在位置的格点构成的三角形与“帅”、“相”、“兵”所在位置的格点构成的三角形相似(  ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 7.如图,为了估计河的宽度,在河的对岸选定一个目标点P,在近岸取点Q和S,使点P,Q,S在一条直线上,且直线PS与河垂直,在过点S且与PS垂直的直线a上选择适当的点T,PT与过点Q且与PS垂直的直线b的交点为R.如果QS=60m,ST=120m,QR=80m,则河的宽度PQ为(  ) A.40m B.60m C.120m D.180m 8.若△ABC∽△DEF且面积比为9:25,则△ABC与△DEF的周长之比为(  ) A.9:25 B.3:25 C.3:5 D.2:5 9.如图,△OA1B1与△OAB的形状相同,大小不同,△OA1B1是由△OAB的各顶点变化得到的,则各顶点变化情况是(  ) A.横坐标和纵坐标都乘以2 B.横坐标和纵坐标都加2 C.横坐标和纵坐标都除以2 D.横坐标和纵坐标都减2 10.在一张复印出来的纸上,一个三角形的一条边由原图中的2cm变成了6cm,则复印出的三角形的面积是原图中三角形面积的(  ) A.3倍 B.6倍 C.9倍 D.12倍 二.填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.已知,=,则=   . 12.如图,已知l1∥l2∥l3,直线l4、l5被这组平行线所截,且直线l4、l5相交于点E,已知AE=EF=1,FB=3,则=   . 13.如图,四边形ABCD∽四边形EFGH,∠A=∠D=100°,∠G=65°,则∠F=   . 14.如图,已知∠BAC=∠DAE,请你再补充一个条件   ,使得△ABC∽△ADE. 15.如图,在平行四边形ABCD中,P是AD边上的一个点,连接PB,PC,M,N分别是PB,PC的中点;已知S?ABCD=16,则S△PMN=   . 16.如图是小孔成像原理的示意图,点O与物体AB的距离为45厘米,与像CD的距离是30厘米,AB∥CD.若物体AB的高度为27厘米,那么像CD的高度是   厘米. 17.已知两个相似三角形的相似比为4:3,则这两个三角形的对应高的比为   . 18.如图,在直角坐标系中,每个小正方形的边长均为1个单位长度,△ABO的顶点坐标分别为A(﹣2,﹣1),B(﹣2,﹣3),O(0,0),△A1B1O1的顶点坐标分别为A1(1,﹣1),B1(1,﹣5),O1(5,1),△ABO与△A1B1O1是以点P为位似中心的位似图形,则P点的坐标为   . 三.解答题(共7小题,共66分) 19.已知4:x=1:75%,求x的值. 20.如图,在△ABC中,AB=10,AC=8,点D在直线AB上,过点D作DE∥BC交直线AC与点E.如果BD=4,求AE的长. 21.如图,矩形ABCD中,AB=4,点E,F分别在AD,BC边上,且EF⊥BC,若矩形ABFE∽矩形DEFC,且相似比为1:2,求AD的长. 22.(1)解方程x2﹣3x﹣18=0; (2)如图,BD、AC相交于点P,连接BC、AD,且∠1=∠2,求证:△ADP∽△BCP. 23.如图,BD、AC相交于点P,连接AB、BC、CD、DA,∠1=∠2 (1)求证:△ADP∽△BCP; (2)若AB=8,CD=4,DP=3,求AP的长. 24.如图,矩形ABCD为台球桌面,AD=280cm,AB=140cm,球目前在E点位置,AE=35cm,如果小丁瞄准BC边上的点F将球打过去,经过反弹后,球刚好弹到D点位置. (1)求证:△BEF∽△CDF; (2)求CF的长. 25.先阅读下列材料,然后解答问题. 材料:从三角形(不是等腰三角形)一个顶点引出一条射线与对边相交,顶点与交点之间的线段把这个三角形分割成两个小三角形,如果分得的两个小三角形中一个为等腰三角形,另一个与原三角形相似,我们把这条线段叫做这个三角形的完美分割线例如:如图①,AD把△ABC分成△ABD与△ADC,若△ABD是等腰三角形,且△ADC∽△BAC,那么AD就是△ABC的完美分割线. 解答下列问题: (1)如图②,在△ABC中,∠B=40°,AD是△ABC的完美分割线,且△ABD是以AD为底边的等腰三角形, 则∠CAD=   度. (2)在△ABC中,∠B=42°,AD是△ABC的完美分割线,且△ABD是等腰三角形,求∠BAC的度数. 参考答案 一.选择题 1.解:∵2x=3y, ∴=或=或=. 故选:C. 2.解:∵DE∥BC, ∴=,即=, ∴AE=6, ∴AC=AE+EC=6+2=8. 故选:C. 3.解:A、既是中心对称图形,也是轴对称图形,不合题意; B、既是中心对称图形,也是轴对称图形,不合题意; C、既是中心对称图形,也是轴对称图形,不合题意; D、是轴对称图形,但不是中心对称图形,符合题意. 故选:D. 4.解:A、当∠ACP=∠B,∠A=∠A,可得△APC∽△ACB,故该选项不符合题意; B、当∠APC=∠ACB,∠A=∠A,可得△APC∽△ACB,故该选项不符合题意; C、当AP:AC=AC:AB,∠A=∠A,可得△APC∽△ACB,故该选项不符合题意; D、当AP:AB=PC:BC,∠A=∠A,无法证明△APC∽△ACB,故该选项符合题意; 故选:D. 5.解:由题意可知:DE是△ABC的中位线, ∴DE∥BC,DE=BC, ∴△ADE∽△ABC, ∴=()2=, 故选:A. 6.解:帅”、“相”、“兵”所在位置的格点构成的三角形的三边的长分别为2、2、4; “车”、“炮”之间的距离为1, “炮”②之间的距离为,“车”②之间的距离为2, ∵==, ∴马应该落在②的位置, 故选:B. 7.解:∵RQ⊥PS,TS⊥PS, ∴RQ∥TS, ∴△PQR∽△PST, ∴=,即=, ∴PQ=120(m). 故选:C. 8.解:∵相似三角形△ABC与△DEF面积的比为9:25, ∴它们的相似比为3:5, ∴△ABC与△DEF的周长比为3:5. 故选:C. 9.解:由直角平面坐标系得出A(2,1),A1(4,2),B(1,3),B1(2,6), 故对应点的横坐标和纵坐标都乘以2. 故选:A. 10.解:由题意可知,相似多边形的边长之比=相似比=2:6=1:3, 所以面积之比=(1:3)2=1:9. 所以复印出的三角形的面积是原图中三角形面积的9倍. 故选:C. 二.填空题 11.解:∵=, ∴==﹣5. 故答案是:﹣5. 12.解:∵l1∥l2,AE=EF=1, ∴==1, ∴FG=AC; ∵l2∥l3, ∴==, ∴==, 故答案为. 13.解:∵四边形ABCD∽四边形EFGH, ∴∠A=∠D=∠E=∠H=100°, ∴∠F=360°﹣∠E﹣∠H﹣∠G=360°﹣100°﹣100°﹣65°=95°. 故答案为95°. 14.解:∵∠BAC=∠DAE, ∠B=∠D, ∴△ABC∽△ADE, 故答案为:∠B=∠D等 15.解:∵四边形ABCD为平行四边形, ∴S△PBC=S?ABCD=×16=8, ∵M,N分别是PB,PC的中点, ∴MN∥BC,MN=BC, ∴△PMN∽△PBC, ∴=()2=, ∴S△PMN=×8=2. 故答案为2. 16.解:∵AB∥CD ∴△ABO∽△CDO ∴= 又∵AB=27 ∴CD=18. 故答案为:18. 17.解:因为两个相似三角形的相似比为4:3, 所以则这两个三角形的对应高的比为4:3. 故答案为4:3. 18.解:如图,P点坐标为(﹣5,﹣1). 故答案为(﹣5,﹣1). 三.解答题 19.解:4:x=1:75%, x=4×75%, 解得:x=2. 20.解:∵DE∥BC, ∴=, ∵AB=10,AC=8,BD=4, ∴=, ∴AE=. 21.解:∵矩形ABFE∽矩形DEFC,且相似比为1:2, ∴==, ∵四边形ABCD为矩形, ∴CD=AB=4 ∴==, ∴DE=8,AE=2, ∴AD=AE+DE=2+8=10. 22.解:(1)(x﹣6)(x+3)=0, ∴x=6或x=﹣3; (2)∵∠1=∠2, ∠DPA=∠CPB, ∴△ADP∽△BCP; 23.解: (1)证明: ∵∠1=∠2,∠DPA=∠CPB ∴△ADP∽△BCP (2)∵△ADP∽△BCP, ∴=, ∵∠APB=∠DPC ∴△APB∽△DPC ∴==, ∴AP=6 24.(1)证明:∵∠EFG=∠DFG, ∴∠EFB=∠DFC, 又∵∠B=∠C, ∴△BEF∽△CDF; (2)解:∵△BEF∽△CDF, ∴=, 设FC=xcm,则=, 解得:x=160, 答:CF的长为160cm. 25.解:(1)∵AD是△ABC的完美分割线, ∴△DAC∽△ABC ∴∠CAD=∠B=40° 故答案为:40 (2)若BD=AD, ∵AD是△ABC的完美分割线, ∴△DAC∽△ABC ∴∠CAD=∠B=42° ∵AD=BD, ∴∠ABD=∠BAD=42° ∴∠BAC=∠BAD+∠CAD=84° 若AB=BD, ∴∠BAD=69°=∠BDA ∵∵AD是△ABC的完美分割线, ∴△DAC∽△ABC ∴∠CAD=∠B=42° ∴∠BAC=∠BAD+∠CAD=42°+69°=111° 若AB=AD, ∴∠B=∠ADB=42° ∵AD是△ABC的完美分割线, ∴△DAC∽△ABC ∴∠CAD=∠B=42° ∵∠ADB=∠DAC+∠C=42°+∠C≠42° ∴不存在AB=AD, 综上所述:∠BAC的度数为84°或111°

  • ID:3-6147454 北师大版九年级数学上册第三章概率的进一步认识单元测试题(有详细答案)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第三章 概率的进一步认识 /本单元综合与测试

    北师大版九年级数学上册 第三章 概率的进一步认识 单元测试题 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列说法正确的是(  ) A.为了解一批灯泡的使用寿命,宜采用普查方式 B.掷两枚质地均匀的硬币,两枚硬币都是正面朝上这一事件发生的概率为 C.掷一枚质地均匀的正方体骰子,骰子停止转动后,5点朝上是必然事件 D.甲乙两人在相同条件下各射击10次,他们成绩的平均数相同,方差分别是S甲2=0.4,S乙2=0.6,则甲的射击成绩较稳定 2.“学雷锋”活动月中,“飞翼”班将组织学生开展志愿者服务活动,小晴和小霞从“图书馆,博物馆,科技馆”三个场馆中随机选择一个参加活动,两人恰好选择同一场馆的概率是(  ) A. B. C. D. 3.如图,4×2的正方形网格中,在A,B,C,D四个点中任选三个点,能够组成等腰三角形的概率为(  ) A.0 B. C. D. 4.一个不透明的口袋中有四个完全相同的小球,把它们分别标号为1,2,3,4.若一次性摸出两个球,则一次性取出的两个小球标号的和不小于4的概率是(  ) A. B. C. D. 5.消费者在网店购物后,将从“好评、中评、差评”中选择一种作为对卖家的评价,假设这三种评价是等可能的,若小明、小亮在某网店购买了同一商品,且都给出了评价,则两人中至少有一个给“好评”的概率为(  ) A. B. C. D. 6.将一枚均匀的硬币连续抛掷两次,则两次都是正面朝上的概率等于(  ) A.0.5 B.0.25 C.0.75 D.1 7.某小组在“用频率估计概率”的实验中,统计了某种频率结果出现的频率,绘制了如图所示的折线统计图,那么符合这一结果的实验最有可能的是(  ) A.掷一枚质地均匀的硬币,落地时结果是“正面向上” B.掷一个质地均匀的正六面体骰子,落地时朝上的面点数是6 C.在“石头剪刀、和”的游戏中,小明随机出的是“剪刀” D.袋子中有1个红球和2个黄球,只有颜色上的区别,从中随机取出一个球是黄球 8.在做抛硬币试验时,甲、乙两个小组画出折线统计图后发现频率的稳定值分别是50.00%和50.02%,则下列说法错误是(  ) A.乙同学的试验结果是错误的 B.这两种试验结果都是正确的 C.增加试验次数可以减小稳定值的差异 D.同一个试验的稳定值不是唯一的 9.如图所示,分别用两个质地均匀的转盘转得一个数,①号转盘表示数字2的扇形对应的圆心角为120°,②号转盘表示数字3的扇形对应的圆心角也是120°,则转得的两个数之积为偶数的概率为(  ) A. B. C. D. 10.如图,两个转盘中指针落在每个数字的机会均等.现在同时自由转动甲、乙两个转盘,转盘停止后,指针各自指向一个数字,用所指的两个数字作乘法运算所得的积为奇数的概率为(  ) A. B. C. D. 二.填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.一个口袋中装有6个红球和4个白球,这些球除颜色外完全相同,充分搅匀后随机摸出一球发现是白球,如果这个白球不放回,再摸出一球,它是白球的概率是   . 12.一枚材质均匀的骰子,六个面的点数分别是1,2,3,4,5,6,投这个骰子,掷的点数大于4的概率是   . 13.从分别写有﹣1,﹣2,1,2的四张卡片中随机抽取两张,把第一张卡片上的数字作为a,第二张卡片上的数字作为b,则a,b之和大于0的概率是   . 14.在一个不透明的箱子里有四张外形相同的卡片?卡片上分别标有数字﹣1,1,3,5.摸出一张后,记下数字,再放回,摇匀后再摸出一张,记下数字.以第一次得到的放字为横坐标,第二次得到的数字为纵坐标,得到一个点则这个点.恰好在直线y=﹣x+4上的概率是   . 15.在两个暗盒中,各自装有编号为1,2,3的三个球,球除编号外无其它区别,则在两个暗盒中各取一个球,两球上的编号的积为偶数的概率为   . 16.某校春季运动会,小红参加100米和200米的比赛,每组六人分别在1﹣﹣6号跑道同时进行比赛,问小红两次都抽到3号跑道的概率是   . 17.在一个不透明的袋子中装有3个白球和若干个红球,这些球除颜色外都相同.每次从袋子中随机摸出一个球,记下颜色后再放回袋中,通过多次重复试验发现摸出红球的频率稳定在0.7附近,则袋子中红球约有   个. 18.如图,一个转盘的盘面被等分成四个扇形区域,并分别标有数字﹣1、0、1、2若转动转盘两次,每次转盘停止后记录指针所指区域的数字(当指针恰好指在分界线上时,不记,重转),则记录的两个数字的和等于0的概率为   . 三.解答题(共7小题,共66分) 19.“五一”期间,某商场推出“购物满额即可抽奖”活动.商场在抽奖箱中装有1个红球、2个黄球、3个白球、8个黑球,每个球除颜色外都相同,红球、黄球、白球分别代表一、二、三等奖,黑球代表谢谢参与.获得抽奖杋会的顾客每次从箱子中摸出一个球,按相应颜色对应等级兑换奖品,每次所摸得球再放回抽奖箱,摇匀后由下一位顾客抽奖.已知小明获得1次抽奖机会. (1)小明是否一定能中奖:   ;(填是、否) (2)求出小明抽到一等奖的概率; (3)在这个活动中,中奖和没中奖的机会相等吗?为什么?如果不相等,可以如何改变球的个数,使中奖和没中奖的机会相等?(只写一种即可) 20.如图,把一个转盘分成六等份,依次标上数字1、2、3、4、5、6,小明和小芳分别只转动一次转盘,小明同学先转动转盘,结果指针指向2,接下来小芳转动转盘、若把小明和小芳转动转盘指针指向的数字分别记作x、y,把x、y作为点A的横、纵坐标. (1)写出点A(x,y)所有可能的坐标; (2)求点A(x,y)在直线y=x+1上的概率. 21.2018年12月16日,西安市地铁4号线带着华美的外表和深厚的文化开通试运营,列车车厢的Tiffany蓝与车厢的顶部及脚面的科技感十足的银色互相搭配,被首批试乘的旅客称为“仙女专列”.小华和小丽利用元旦放假期间进行了西安市民对地铁4号线的满意度的调查,如图是西安地铁四号线南端的五站路线图,小华和小丽分别在飞天路、东长安街、神舟大道这三站中随机选取一站作为调查的站点. (1)小华选取的站点的飞天路的概率为   ; (2)请用列表或画树状图的方法,求小华和小丽选取的站点相邻的概率. 22.小红和小丁玩纸牌优秀,如图是同一副扑克中的4张牌的正面,将它们正面朝下洗匀后放在桌面上,小红先从中抽出一张,小丁从剩余的3张牌中也在、抽出一张,比较两人抽取的牌面上的数字,数字大者获胜,请用树状图或列表法求小红获胜的概率. 23.下表是一名同学在罚球线上投篮的实验结果,根据表中数据,回答问题: 投篮次数(n) 50 100 150 209 250 300 500 投中次数(m) 28 60 78 104 124 153 252 投中频率() 0.56 0.60 0.52 0.52 0.49         (1)将表格补充完成;(精确到0.01) (2)估计这名同学投篮一次,投中的概率约是多少(精确到0.1)? (3)根据此概率,估计这名同学投篮622次,投中的次数约是多少? 24.国家为了实现2020年全面脱贫目标,实施“精准扶贫”战略,采取异地搬迁,产业扶持等措施.使贫困户的生活条件得到改善,生活质量明显提高.某旗县为了解贫困县对扶贫工作的满意度情况,进行随机抽样调查,分四个类别A.非常满意;B.满意;C.基本满意;D.不满意.依据调查数据绘制成条形统计图和扇形统计图(不完整). 根据以上信息,解答下列问题: (1)D类别在扇形统计图中对应的圆心角度数是   ; (2)将条形统计图补充完整; (3)市扶贫办从该旗县甲乡镇3户和乙乡镇2户共5户贫困户中,随机抽取两户进行满度回访,求这两户贫困户恰好都是同一乡镇的概率. 25.现今“微信运动”被越来越多的人关注和喜爱,某兴趣小组随机调查了我市50名教师某日“微信运动”中的步数情况进行统计整理,绘制了如下的统计图表(不完整),请根据以上信息,解答下列问题; (1)写出a,b,c,d的值并补全频数分布直方图; (2)本市约有37800名教师,用调查的样本数据估计日行步数超过12000步(包含12000步)的教师有多少名? (3)若在50名被调查的教师中,选取日行走步数超过16000步(包含16000步)的两名教师与大家分享心得,求被选取的两名教师恰好都在20000(包含20000)以上的概率. 步数 频数 频率 0≤x<4000 8 a 4000≤x<8000 15 0.3 8000≤x<12000 12 b 12000≤x<16000 c 0.2 16000≤x<20000 3 0.06 20000≤x<24000 d 0.04 参考答案 一.选择题 1.解:A、为了解一批灯泡的使用寿命,宜采用抽样调查的方式,所以A选项错误; B、利用树状图得到共有正正、正反、反正、反反四种可能的结果数,所以两枚硬币都是正面朝上这一事件发生的概率为,所以B选项错误; C、掷一枚质地均匀的正方体骰子,骰子停止转动后,5点朝上是随机事件,所以C选项错误; D、因为S甲2=0.4,S乙2=0.6,所以甲的方差小于乙的方差,所以甲的射击成绩较稳定,所以D选项正确. 故选:D. 2.解:画树状图为:(用A、B、C分别表示“图书馆,博物馆,科技馆”三个场馆) 共有9种等可能的结果数,其中两人恰好选择同一场馆的结果数为3, 所以两人恰好选择同一场馆的概率==. 故选:A. 3.解:在A,B,C,D四个点中任选三个点,有如下四种情况: ABC、ABD、ACD、BCD, 其中能够组成等腰三角形的有ACD、BCD两种情况, ∴能够组成等腰三角形的概率为=, 故选:B. 4.解:画树状图为: 共有6种等可能的结果数,其中一次性取出的两个小球标号的和不小于4的结果数为5, 所以一次性取出的两个小球标号的和不小于4的概率=. 故选:D. 5.解:画树状图为: 共有9种等可能的结果数,两人中至少有一个给“好评”的结果数为5, 所以两人中至少有一个给“好评”的概率=. 故选:C. 6.解:画树状图为: 共有4种等可能的结果数,两次都是正面朝上的结果数为1, 所以两次都是正面朝上的概率=. 故选:B. 7.解:A、掷一枚质地均匀的硬币,落地时结果是“正面向上”的概率为,不符合题意; B、掷一个质地均匀的正六面体骰子,落地时面朝上的点数是6的概率为,符合题意; C、在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”的概率为,不符合题意; D、袋子中有1个红球和2个黄球,它们只有颜色上的区别,从中随机地取出一个球是黄球的概率,不符合题意; 故选:B. 8.解:A、两试验结果虽然不完全相等,但都是正确的,故错误; B、两种试验结果都正确,正确; C、增加试验次数可以减小稳定值的差异,正确; D、同一个试验的稳定值不是唯一的,正确, 故选:A. 9.解:列表如下 1 2 5 3 3 6 15 4 4 8 20 6 6 12 30 由表知,共有9种等可能结果,其中转得的两个数之积为偶数的有7种结果, 所以转得的两个数之积为偶数的概率为, 故选:C. 10.解:列表法: 1 2 3 2 2 4 6 3 3 6 9 由表知,指的两个数字作乘法运算所得的积为奇数的有2种结果, 所以指的两个数字作乘法运算所得的积为奇数的概率为=, 故选:B. 二.填空题 11.解:如果先摸出一白球,这个白球不放回, 那么第二次摸球时,有3个白球和6个红球,再摸出一球它是白球的概率是=, 故答案为:. 12.解:∵在这6种情况中,掷的点数大于4的有2种结果, ∴掷的点数大于4的概率为=, 故答案为:. 13.解:画树状图为: 共有12种等可能的结果数,其中a,b之和大于0的结果数为4, 所以a,b之和大于0的概率==. 故答案为. 14.解:画树状图为: 共有16种等可能的结果数,其中以第一次得到的放字为横坐标,第二次得到的数字为纵坐标得到的恰好在直线y=﹣x+4上的结果数为4, 所以以第一次得到的放字为横坐标,第二次得到的数字为纵坐标,得到一个点则这个点.恰好在直线y=﹣x+4上的概率==. 故答案为. 15.解:画树状图为: 共有9种等可能的结果数,其中两球上的编号的积为偶数的结果数为5, 所以两球上的编号的积为偶数的概率=. 故答案为. 16.解:画树状图为: 共有36种等可能的结果数,其中小红两次都抽到3号跑道的结果数为1, 所以小红两次都抽到3号跑道的概率=. 故答案为. 17.解:设袋中红球有x个, 根据题意,得:=0.7, 解得:x=7, 经检验:x=7是分式方程的解, 所以袋中红球有7个, 故答案为:7. 18.解:画树状图得: ∵共有16种等可能的结果,记录的两个数字的和等于0的由3种结果, ∴记录的两个数字的和等于0的概率为, 故答案为:. 三.解答题 19.解:(1)小明不一定能中奖, 故答案为:否; (2)球的个数有1+2+3+8=14(个),而红球有1个 所以小明抽到一等奖的概率是. (3)因为黑球的个数有8个, 所以没有中奖的概率是=, 则中奖的概率是1﹣=, 因为≠, 所以中奖和没中奖的机会不相等, 可以减少2个黑球使中奖和没中奖的机会相等(答案不唯一). 20.解:(1)点A所有可能的坐标为(2,1)、(2,2)、(2,3)、(2,4)、(2,5)、(2,6); (2)∵在所列的6种等可能结果中,点A落在y=x+1上的有1种结果, ∴点A(x,y)在直线y=x+1上的概率为. 21.解:1)小华选取的站点的飞天路的概率为; 故答案为; (2)画树状图为:(用A、B、C分别表示飞天路、东长安街、神舟大道这三站) 共有9种等可能的结果数,其中小华和小丽选取的站点相邻的结果数为4, 小华和小丽选取的站点相邻的概率= 22.解:画树状图为: 共有12种等可能的结果数,其中小红获胜的结果数为6, 所以小红获胜的概率==. 23.解:(1)153÷300=0.51, 252÷500≈0.50; 故答案为:0.51,0.50; (2)估计这名同学投篮一次,投中的概率约是0.5; (3)622×0.5=311(次). 所以估计这名同学投篮622次,投中的次数约是311次. 24.解:(1)∵被调查的总户数为50÷25%=200(户), ∴D类别在扇形统计图中对应的圆心角度数是360°×=18°, 故答案为:18°; (2)B满意度的户数为200﹣(50+20+10)=120(户), 补全图形如下: (3)画树状图如下: 由树状图知共有20种等可能结果,其中这两户贫困户恰好都是同一乡镇的有8种结果, 所以这两户贫困户恰好都是同一乡镇的概率为=. 25.解:(1)a=8÷50=0.16,b=12÷50=0.24,c=50×0.2=10,d=50×0.04=2, 补全频数分布直方图如下: (2)37800×(0.2+0.06+0.04)=11340, 答:估计日行走步数超过12000步(包含12000步)的教师有11340名; (3)设16000≤x<20000的3名教师分别为A、B、C, 20000≤x<24000的2名教师分别为X、Y, 画树状图如下: 由树状图可知,被选取的两名教师恰好都在20000步(包含20000步)以上的概率为=.

  • ID:3-6147453 北师大版九年级数学上册第二章 一元二次方程单元测试题(有详细答案)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第二章 一元二次方程/本单元综合与测试

    北师大版九年级数学上册 第二章 一元二次方程 单元测试题 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.在下列各式中: ①x2+3=x;②3x2﹣4x﹣5;③;④ax2+bx+c=0; 是一元二次方程的共有(  ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 2.用配方法解方程x2﹣4x﹣3=0时,原方程应变形为(  ) A.(x﹣2)2=7 B.(x+2)2=7 C.(x+4)2=19 D.(x﹣4)2=13 3.若关于x的一元二次方程﹣kx2﹣4x+2=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是(  ) A.k>﹣2 B.k<﹣2 C.k<2且≠0 D.k>﹣2且k≠0 4.方程(2x﹣3)(x+2)=0的解是(  ) A.x=﹣ B.x=2 C.x1=﹣2,x2= D.x1=2,x2=﹣ 5.已知m,n是关于x的方程x2+(2b+3)x+b2=0的两个实数根,且满足+1=,则b的值为(  ) A.3 B.3或﹣1 C.2 D.0或2 6.已知,m,n是一元二次方程x2﹣3x+2=0的两个实数根,则2m2﹣4mn﹣6m的值为(  ) A.﹣12 B.10 C.﹣8 D.﹣10 7.已知关于x的一元二次方程x2+3x+a=0有一个根是﹣2,那么a的值是(  ) A.﹣2 B.﹣1 C.2 D.10 8.已知a是方程2x2﹣4x﹣2019=0的一个解,则a2﹣2a=(  ) A.2019 B.4038 C. D. 9.为迎接端午促销活动,某服装店从6月份开始对春装进行“折上折“(两次打折数相同)优惠活动已知一件原价500元的春装,优惠后实际仅需320元,设该店春装原本打x折,则有(  ) A.500(1﹣2x)=320 B.500(1﹣x)2=320 C.500()2=320 D.500(1﹣)2=320 10.如图是一张月历表,在此月历表上用一个长方形任意圈出2×2个数(如17,18,24,25),如果圈出的四个数中最小数与最大数的积为153,那么这四个数的和为(  ) A.40 B.48 C.52 D.56 二.填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.方程8(x+1)2=27的解为   . 12.已知关于x的一元二次方程(a2﹣1)x2+3ax﹣3=0的一个解是x=1,则a的值是   . 13.当x=   时,代数式x2﹣2x+3取得最小值. 14.若一元二次方程x2+bx+1=0(b为常数)有两个相等的实数根,则b=   . 15.若代数式x2+4x﹣1的值比3x2﹣2x的值大3,则x的值为   . 16.已知x1,x2是方程x2﹣x﹣3=0的两根,则+=   . 17.某足球比赛,要求每两支球队之间都要比赛一场,若共比赛45场,则有   支球队参加比赛. 18.“校安工程”关乎生命、关乎未来.目前我省正在强力推进这一重大民生工程.2018年,我市在省财政补助的基础上投人600万元的配套资金用于“校安工程”,计划以后每年以相同的增长率投入配套资金,2020年我市计划投入“校安工程”配套资金1176万元.从2018年到2020年,我市三年共投入“校安工程”配套资金   万元. 三.解答题(共7小题,共66分) 19.解方程: (1)x2=14 (2)x(x﹣1)=(x﹣2)2 20.已知一元二次方程x2+7mx+m2+3m﹣4=0有一个根为零,求实数m的值. 21.已知x=n是关于x的一元二次方程mx2﹣4x﹣5=0的一个根,若mn2﹣4n+m=6,求m的值. 22.已知关于x的一元二次方程x2+mx+2n=0,其中m、n是常数. (1)若m=4,n=2,请求出方程的根; (2)若m=n+3,试判断该一元二次方程根的情况. 23.已知:关于x的方程x2﹣4mx+4m2﹣1=0 (1)不解方程,判断方程的根的情况; (2)若△ABC为等腰三角形,腰BC=5,另外两条边是方程x2﹣4mx+4m2﹣1=0的两个根,求此三角形的周长. 24.某农机厂四月份生产某型号农机500台,第二季度(包括四、五、六三个月)共生产该型号农机1820台.求该农机厂五、六月份平均增长率. 25.为积极响应新旧功能转换,提高公司经济效益,某科技公司近期研发出一种新型高科技设备,每台设备成本价为30万元,经过市场调研发现,每台售价为35万元时,年销售量为550台;每台售价为40万元时,年销售量为500台.假定该设备的年销售量y(单位:台)和销售单价x(单位:万元)成一次函数关系. (1)求年销售量y与销售单价x的函数关系式; (2)根据相关规定,此设备的销售单价不得高于60万元,如果该公司想获得8000万元的年利润,则该设备的销售单价应是多少万元? 参考答案 一.选择题 1.解:①x2+3=x符合一元二次方程的定义,故正确; ②3x2﹣4x﹣5不是方程,故错误; ③不是整式方程,故错误; ④ax2+bx+c=0中a=0时,它不是一元二次方程,故错误; 故选:B. 2.解:x2﹣4x﹣3=0, x2﹣4x=3, x2﹣4x+4=3+4, (x﹣2)2=7, 故选:A. 3.解:由题意可知:△=16+8k>0,且k≠0 ∴k>﹣2且k≠0 故选:D. 4.解:(2x﹣3)(x+2)=0, x+2=0,2x﹣3=0, x1=﹣2,x2=, 故选:C. 5.解:∵m,n是关于x的方程x2+(2b+3)x+b2=0的两个实数根, ∴m+n=﹣(2b+3),mn=b2, ∵+1=, ∴+=﹣1, ∴=﹣1, ∴=﹣1, 解得:b=3或﹣1, 当b=3时,方程为x2+9x+9=0,此方程有解; 当b=﹣1时,方程为x2+x+1=0,△=12﹣4×1×1=﹣3<0,此时方程无解, 所以b=3, 故选:A. 6.解:∵m是一元二次方程x2﹣3x+2=0的实数根, ∴m2﹣3m+2=0, ∴m2﹣3m=﹣2, ∴2m2﹣4mn﹣6m=2(m2﹣3m)﹣4mn=﹣4﹣4mn, ∵m,n是一元二次方程x2﹣3x+2=0的两个实数根, ∴mn=2, ∴2m2﹣4mn﹣6m=﹣4﹣4×2=﹣12. 故选:A. 7.解:根据题意知,x=﹣2是关于x的一元二次方程x2+3x+a=0的根, ∴(﹣2)2+3×(﹣2)+a=0,即﹣2+a=0, 解得,a=2. 故选:C. 8.解:∵a是方程2x2﹣4x﹣2019=0的一个根, ∴2a2﹣4a﹣2019=0, ∴a2﹣2a=, 故选:C. 9.解:设该店春装原本打x折, 依题意,得:500?()2=320. 故选:C. 10.解:设最小数为x,则另外三个数为x+1,x+7,x+8, 根据题意可列方程x(x+8)=153, 解得x1=9,x2=﹣17(不符合题意,舍去), 所以 x=9,x+1=10,x+7=16,x+8=17, 所以 四个数分别为9,10,16,17. 因为 9+10+16+17=52, 所以 四个数的和为52. 故选:C. 二.填空题 11.解:8(x+1)2=27, (x+1)2=, x+1=, x1=﹣1+,x2=﹣1﹣, 故答案为:x1=﹣1+,x2=﹣1﹣. 12.解:∵关于x的一元二次方程(a2﹣1)x2+3ax﹣3=0有一个根为x=1, ∴(a2﹣1)×1+3a×1﹣3=0,且a2﹣1≠0, 整理,得(a+4)(a﹣1)=0且(a+1)(a﹣1)≠0. 则a的值为:a=﹣4. 故答案是:﹣4. 13.解:x2﹣2x+3 =x2﹣2x+1+2 =(x﹣1)2+2, 则当x=1时,代数式x2﹣2x+3取得最小值,最小值是2, 故答案为:1. 14.解:∵一元二次方程x2+bx+1=0(b为常数)有两个相等的实数根, ∴△=b2﹣4×1×1=0, 解得:b=±2, 故答案为:±2. 15.解:根据题意得:x2+4x﹣1﹣3x2+2x=3,即x2﹣3x+2=0, 分解因式得:(x﹣1)(x﹣2)=0, 解得:x1=1,x2=2, 故答案为:1或2 16.解:∵x1,x2是方程x2﹣x﹣3=0的两根, ∴x1+x2=1,x1?x2=﹣3, ∴+===﹣. 故答案为:﹣. 17.解:∵有x支球队参加篮球比赛,每两队之间都比赛一场, ∴共比赛场数为x(x﹣1), ∴共比赛了45场, ∴x(x﹣1)=45, 解得:x1=10,x2=﹣9(舍去), 故答案为:10 18.解:设投人“校安工程”的年平均增长率是x,根据题意,得 600(1+x)2=1176, 1+x=±1.4, x=0.4=40%或﹣2.4(不合题意,应舍去), 则我市三年共投入“校安工程”配套资金是: 600+600(1+40%)+600(1+40%)2=600+840+1176=2616(万元); 故答案为:2616. 三.解答题 19.解:(1)方程整理得:x2=49, 开方得:x=±7; (2)方程整理得:x2﹣6x+8=0, 分解因式得:(x﹣2)(x﹣4)=0, 解得:x1=2,x2=4. 20.解:把x=0代入方程x2+7mx+m2+3m﹣4=0得m2+3m﹣4=0,解得m1=﹣4,m2=1, 所以m的值为﹣4或1. 21.解:把x=n代入方程得:mn2﹣4n﹣5=0,即mn2﹣4n=5, 代入已知等式得:5+m=6, 解得:m=1. 22.解:(1)把m=4,n=2代入方程x2+mx+2n=0得:x2+4x+4=0, 解得:x1=x2=﹣2; 即方程的根是x1=x2=﹣2; (2)∵m=n+3,方程为x2+mx+2n=0, ∴x2+(n+3)x+2n=0, △=(n+3)2﹣4×1×2n=n2﹣2n+9=(n﹣1)2+8, ∵不论m为何值,(n﹣1)2+8>0, ∴△>0, 所以当m=n+3时,该一元二次方程有两个不相等的实数根. 23.解:(1)由题意可知:△=16m2﹣4(4m2﹣1)=4>0, ∴该方程有两个不相等的实数根; (2)设该方程的两根分别是a与b, 由题意可知:a=5, 由根与系数的关系可知:a+b=4m,ab=4m2﹣1, ∴5+b=4m,5b=4m2﹣1, 解得:m=2或m=3, 当m=2时, ∴b=3, ∵3+5>5, ∴该三角形的周长为:5+5+3=13, 当m=3时, ∴b=7, ∵5+5>7, ∴该三角形的周长为5+5+7=17. 24.解:设五、六月份平均增长率为x, 由题意可得:500+500(1+x)+500(1+x)2=1820 解得x=0.2或﹣3.2(不合题意,舍去)∴x=20% ∴五、六月份平均增长率为20%. 25.解:(1)设年销售量y与销售单价x的函数关系式为y=kx+b(k≠0), 将(35,550)、(40,500)代入y=kx+b,得 . 解得:, ∴年销售量y与销售单价x的函数关系式为y=﹣10x+900; (2)设此设备的销售单价为x万元/台, 则每台设备的利润为(x﹣30)万元,销售数量为(﹣10x+900)台, 根据题意得:(x﹣30)(﹣10x+900)=8000. 整理,得:x2﹣120x+3500=0, 解得:x1=50,x2=70. ∵此设备的销售单价不得高于60万元, ∴x=50. 答:该设备的销售单价应是50万元/台.

  • ID:3-6147452 北师大版八年级数学下册第一章三角形的证明单元测试题(有详细答案)

    初中数学/北师大版/八年级下册/第一章 三角形的证明/本章综合与测试

    北师大版八年级数学下册 第一章 三角形的证明 单元测试题 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.等腰三角形的对称轴是(  ) A.底边上的高所在的直线 B.底边上的高 C.底边上的中线 D.顶角平分线 2.如图在3×3的网格中,点A、B在格点处:以AB为一边,点P在格点处,则使△ABP为等腰三角形的点P有(  )个. A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 3.如图,在△ABC中,∠B与∠C的角平分线相交于点I,过点I作BC的平行线,分别交AB、AC于点D、E.若AB=9,AC=6,BC=8,则△ADE的周长是(  ) A.14 B.15 C.17 4.如图所示,在等边三角形ABC中,AD⊥BC,E为AD上一点,∠CED=50°,则∠ABE等于(  ) A.10° B.15° C.20° D.25° 5.在△ABC中,AB=AC,∠A=60°,BC=6,则AB的值是(  ) A.12 B.8 C.6 D.3 6.用反证法证明“a≥b”,对于第一步的假设,下列正确的是(  ) A.a≤b B.a≠b C.a<b D.a=b 7.下列说法:①一个底角和一条边分别相等的两个等腰三角形全等;②底边及底边上的高分别相等的两个等腰三角形全等;③两边分别相等的两个直角三角形全等;④一个锐角和一条边分别相等的两个直角三角形全等,其中正确的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 8.如图,在△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,AB的垂直平分线分别交AB,AC于点D,E,则下列结论正确的是(  ) A.AE=3CE B.AE=2CE C.AE=BD D.BC=2CE 9.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为D,点E是边AB的中点,AB=10,DE=4,则S△AEC=(  ) A.8 B.7.5 C.7 D.6 10.如图,在△ABC中,CD⊥AB于点D,BE平分∠ABC,交CD于点E,若S△BCE=10,BC=5,则DE等于(  ) A.10 B.7 C.5 D.4 二.填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.等腰三角形的周长为12cm,其中一边长为3cm,则该等腰三角形的腰长为   . 12.如图:已知∠B=20°,AB=A1B,A1B1=A1A2,A2B2=A2A3,A3B3=A3A4,以此类推∠A的度数是   . 13.如图,在△ABC中,AB=AC=10,AD平分∠BAC,点E为AC中点,则DE=   . 14.在Rt△ABC中,∠B=90°,∠A=30°,DE垂直平分AC,交AC于点E,交AB于点D,连接CD,若BD=2,则AD的长是   . 15.如图,DE是△ABC的边AC上的垂直平分线,AB=5cm,BC=8cm,则△ABD的周长为   cm. 16.如图,点D,P在△ABC的边BC上,DE,PF分别垂直平分AB,AC,连接AD、AP,若∠DAP=20°,则∠BAC=   . 17.如图,AB∥CD,∠BAC与∠ACD的平分线交于点P,过P作PE⊥AB于E,交CD于F,EF=10,则点P到AC的距离为   . 18.如图,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB于点E,S△ABC=40,DE=4,AC=12,则AB长是   . 三.解答题(共7小题,共66分) 19.如图,在△ABC中,AB=BC,∠ABC=110°,AB的垂直平分线DE交AC于点D,连接BD,求∠DBA的度数. 20.如图,已知AB∥CD,∠BCF=180°,BD平分∠ABC,CE平分∠DCF,∠ACE=90°.求证:AC⊥BD. 21.已知:如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD是高,AE是△ABC内部的一条线段,AE交CD于点F,交CB于点E,且∠CFE=∠CEF. 求证:AE平分∠CAB. 22.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD是斜边AB上的中线,过点A作AE⊥CD于点F,交CB于点E,且∠EAB=∠DCB. (1)求∠B的度数: (2)求证:BC=3CE. 23.如图,直线l与m分别是△ABC边AC和BC的垂直平分线,l与m分别交边AB,BC于点D和点E. (1)若AB=10,则△CDE的周长是多少?为什么? (2)若∠ACB=125°,求∠DCE的度数. 24.如图,已知AB=AC,∠A=40°,AB的垂直平分线MN交AC于点D. (1)求∠DBC的度数; (2)若△DBC的周长为14cm,BC=5cm,求AB的长. 25.如图,已知AC∥BD,AE,BE分别平分∠CAB和∠DBA,点E在线段CD上. (1)求∠AEB的度数; (2)求证:CE=DE. 参考答案 一.选择题 1.解:等腰三角形的对称轴是底边的垂直平分线, 故选:A. 2.解:如图所示,以AB为腰的等腰三角形的点P有2个, 以AB为底边的等腰三角形的点P有3个, ∴△ABP为等腰三角形的点P有5个; 故选:D. 3.解:∵BI平分∠DBC, ∴∠DBI=∠CBI, 又∵DE∥BC, ∴∠DIB=∠IBC, ∴∠DIB=∠DBI, ∴BD=DI. 同理CE=EI. ∴△ADE的周长=AD+DI+IE+EA=AB+AC=15, 故选:B. 4.解:∵在等边三角形ABC中,AD⊥BC, ∴AD是BC的线段垂直平分线, ∵E是AD上一点, ∴EB=EC, ∴∠EBD=∠ECD, ∵∠CED=50°, ∴∠ECD=40°, 又∵∠ABC=60°,∠ECD=40°, ∴∠ABE=60°﹣40°=20°, 故选:C. 5.解:∵AB=AC,∠A=60°, ∴△ABC是等边三角形, ∴AB=BC=6, 故选:C. 6.解:反证法证明“a≥b”,第一步是假设,a<b, 故选:C. 7.解:①一个底角和一条边分别相等的两个等腰三角形不一定全等; ②底边及底边上的高分别相等的两个等腰三角形全等,正确; ③两边分别相等的两个直角三角形不一定全等; ④如果在两个直角三角形中,例如:两个30°角的直角三角形,一个三角形的直角边与另一个三角形的斜边相等,这两个直角三角形肯定不全等,错误; 故选:A. 8.解:连接BE, ∵DE是AB的垂直平分线, ∴AE=BE, ∴∠ABE=∠A=30°, ∴∠CBE=∠ABC﹣∠ABE=30°, 在Rt△BCE中,BE=2CE, ∴AE=2CE, 故选:B. 9.解:∵在△ABC中,∠ACB=90°,C点E是边AB的中点, ∴AE=BE=CE=AB=5, ∵CD⊥AB,DE=4, ∴CD==3, ∴S△AEC=S△BEC=BE?CD=3=7.5, 故选:B. 10.解:作EF⊥BC于F, ∵S△BCE=10, ∴×BC×EF=10,即×5×EF=10, 解得,EF=4, ∵BE平分∠ABC,CD⊥AB,EF⊥BC, ∴DE=EF=4, 故选:D. 二.填空题 11.解:由题意知,应分两种情况: (1)当腰长为3cm时,则另一腰也为3cm, 底边为12﹣2×3=7cm, ∵3+3<7, ∴边长分别为3,3,7不能构成三角形; (2)当底边长为3cm时,腰的长=(12﹣3)÷2=4.5cm, ∵0<3<4.5+4.5=9, ∴边长为3,4.5,4.5,能构成三角形, 则该等腰三角形的一腰长是4.5cm. 故答案为:4.5cm. 12.解:∵∠B=20°,AB=A1B, ∴∠A=(180°﹣∠B)=80°, 故答案为:80°. 13.解:∵AB=AC,AD平分∠BAC, ∴AD⊥BC, ∴∠ADC=90°,又点E为AC中点, ∴DE=AC=5, 故答案为:5. 14.解:∵DE垂直平分AC, ∴CD=AD, ∴∠ACD=∠A=30°, ∵在Rt△ABC中,∠B=90°,∠A=30°, ∴∠ACB=90°﹣∠A=60°, ∴∠BCD=∠ACB﹣∠ACD=30°, ∴CD=2BD=2×2=4, ∴AD=CD=4. 故答案为:4. 15.解:∵DE是△ABC中的边AC上的垂直平分线, ∴AD=CD, ∵AB=5cm,BC=8cm, ∴△ABD的周长为:AB+BD+AD=AB+BD+CD=AB+BC=13(cm). 故答案是:13. 16.解:∵DE,PF分别垂直平分AB,AC, ∴∠B=∠BAD,∠C=∠CAP, 又∵∠DAP=20°, ∴∠B+∠C=(180°﹣20°)=80°, ∴∠BAC=180°﹣80°=100°, 故答案为:100°. 17.解:作PH⊥AC于H, ∵AP平分∠BAC,PE⊥AB,PH⊥AC, ∴PE=PH, ∵AB∥CD,PE⊥AB, ∴PF⊥CD, ∵CP平分∠ACD,PF⊥CD,PH⊥AC, ∴PF=PH, ∴PH=PE=PF=EF=5,即点P到AC的距离为5, 故答案为:5. 18.解:作DF⊥AC于F,如图, ∵AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB,DF⊥AC, ∴DF=DE=4, ∵S△ABD+S△ADC=S△ABC, ∴?4?AB+?12?4=40, ∴AB=8. 故答案为8. 三.解答题 19.解:∵在△ABC中,AB=BC,∠ABC=110°, ∴∠A=∠C=35°, ∵AB的垂直平分线DE交AC于点D, ∴AD=BD, ∴∠DBA=∠A=35° 20.证明:∵AB∥CD, ∴∠ABC=∠DCF.( 两直线平行,同位角相等) ∵BD平分∠ABC,CE平分∠DCF, ∴∠2=∠ABC,∠4=∠DCF.( 角平分线的定义) ∴∠2=∠4. ∴BD∥CE.( 同位角相等,两直线平行) ∴∠BGC=∠ACE.(两直线平行,内错角相等) ∵∠ACE=90°, ∴∠BGC=90°,即AC⊥BD.( 垂直的定义) 21.证明:∵CD⊥AB, ∴在△ADF中,∠DAF=90°﹣∠AFD=90°﹣∠CFE. ∵∠ACE=90°, ∴在△AEC中,∠CAE=90°﹣∠CEF. ∵∠CFE=∠CEF, ∴∠DAF=∠CAE, 即AE平分∠CAB. 22.解:(1)∵AE⊥CD, ∴∠AFC=∠ACB=90°, ∴∠CAF+∠ACF=∠ACF+∠ECF=90°, ∴∠ECF=∠CAF, ∵∠EAD=∠DCB, ∴∠CAD=2∠DCB, ∵CD是斜边AB上的中线, ∴CD=BD, ∴∠B=∠DCB, ∴∠CAB=2∠B, ∵∠B+∠CAB=90°, ∴∠B=30°; (2)∵∠B=∠BAE=∠CAE=30°, ∴AE=BE,CE=AE, ∴BC=3CE. 23.解:(1)△CDE的周长为10. ∵直线l与m分别是△ABC边AC和BC的垂直平分线, ∴AD=CD,BE=CE, ∴△CDE的周长=CD+DE+CE=AD+DE+BE=AB=10; (2)∵直线l与m分别是△ABC边AC和BC的垂直平分线, ∴AD=CD,BE=CE, ∴∠A=∠ACD,∠B=∠BCE, 又∵∠ACB=125°, ∴∠A+∠B=180°﹣125°=55°, ∴∠ACD+∠BCE=55°, ∴∠DCE=∠ACB﹣(∠ACD+∠BCE)=125°﹣55°=70°. 24.解:(1)∵AB=AC, ∴∠ABC=∠ACB, ∵∠A=40°, ∴∠ABC=∠ACB=70°, ∵MN是AB的垂直平分线, ∴DA=DB, ∴∠A=∠ABD=40°, ∴∠DBC=∠ABC﹣∠ABD=70﹣40°=30°; (2)∵MN是AB的垂直平分线, ∴BD=AD, ∵△DBC的周长为14cm, ∴BD+BC+CD=14cm, ∵BC=5cm, ∴BD+CD=AD+CD=AC=9cm, ∵AB=AC, ∴AB=9cm. 25.解:(1)∵AC∥BD,∴∠CAB+∠ABD=180°. ∵AE平分∠CAB,∴∠EAB=∠CAB. 同理可得∠EBA=∠ABD. ∴∠EAB+∠EBA=90°, ∴∠AEB=90°; (2)如图,在AB上截取AF=AC,连接EF, 在△ACE和△AFE中, ∴△ACE≌△AFE(SAS). ∴CE=FE,∠CEA=∠FEA. ∵∠CEA+∠DEB=90°,∠FEA+∠FEB=90°, ∴∠DEB=∠FEB. 在△DEB和△FEB中 ∴△DEB≌△FEB(ASA). ∴ED=EF. ∴ED=CE.

  • ID:3-6147451 北师大版八年级数学下册第二章 一元一次不等式和一元一次不等式组单元测试题(有详细答案)

    初中数学/北师大版/八年级下册/第二章 一元一次不等式和一元一次不等式组/本章综合与测试

    北师大版八年级数学下册 第二章 一元一次不等式和一元一次不等式组 单元测试题 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.给出下列数学表达式:①﹣3<0;②4x+3y>0;③x=5;④x2﹣xy+y2;⑤x+2>y﹣7.其中不等式的个数是(  ) A.5个 B.4个 C.3个 D.4个 2.下列式子一定成立的是(  ) A.若ac2=bc2则a=b B.若ac>bc,则a>b C.若a>b则ac2>bc2 D.若a<b,则 3.不等式x>3在数轴上表示正确的是(  ) A. B. C. D. 4.下列各数中,能使不等式x﹣2<0成立的是(  ) A.6 B.5 C.4 D.2 5.如图是小芳同学解不等式的过程,其中错误步骤共有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 6.不等式3(x﹣2)≤5﹣x的非负整数解有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 7.函数y=kx+b的图象如图所示,则关于x的不等式kx+b>0的解集是(  ) A.x>0 B.x<0 C.x>﹣2 D.x<﹣2 8.观察图中的函数图象,则关于x的不等式ax﹣bx>c的解集为(  ) A.x<2 B.x<1 C.x>2 D.x>1 9.不等式组的解集在数轴上表示正确的是(  ) A. B. C. D. 10.关于x的不等式组无解,则a的取值范围是(  ) A.a>﹣ B.a≥﹣ C.a< D.a≤ 二.填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.某药品说明书上标明药品保存的温度是(10±4)℃,设该药品合适的保存温度为t,则温度t的范围是   . 12.若a>1,则a+2019   a+2018.(填“>”或“<”) 13.2   不等式2(x﹣1)+5>3x的解.(填“是”或“不是”) 14.某次数学测验,共16个选择题,评分标准为:答对一题给6分,答错一题扣2分,不答得0分.某个学生只有1题未答,他想自己的分数不低于70分,他至少要答对   道题. 15.已知一次函数y=kx+b(≠0)的图象经过(6,0)和(0,﹣3),则kx+b≥0的解集为   . 16.一次函数y=ax+b的图象如图所示,不等式ax+b>﹣2的解集为   . 17.不等式组的整数解是   . 18.已知关于x的不等式组恰好有两个整数解,则实数a的取值范围是   . 三.解答题(共7小题,共66分) 19.解不等式2x﹣1≤x+4,并把解集在数轴上表示出来 20.解不等式组 请结合题意填空,完成本题的解答 (1)解不等式(1),得   . (2)解不等式(2),得   . (3)把不等式(1)和(2)的解集在数轴上表示出来: (4)原不等式组的解集为   . 21.如果关于x的方程x+2+m=0的解也是不等式组的一个解,求m的取值范围. 22.已知关于x,y的方程组 (1)当x=1时,求y的值; (2)若x>y,求k的取值范围. 23.已知关于x的一次函数y=kx+b(k≠0)的图象过点A(2,4)、B(0,3). (1)求一次函数y=kx+b的解析式; (2)若关于x的一次函数y=mx+n(m<0)的图象也经过点A,则关于x的不等式mx+n≥kx+b的解集为   . 24.在保护地球爱护家园活动中,校团委把一批树苗分给初三(1)班同学去栽种.如果每人分2棵,还剩42棵;如果前面每人分3棵,那么最后一人得到的树苗少于5棵(但至少分得一棵).那么初三(1)班至少有多少名同学?最多有多少名同学? 25.我市某中学组织部分学生去某地开展研学旅行活动,在参加此次活动的师生中,若每位老师带17个学生,还剩12个学生没人带;若每位老师带18个学生,就有一位老师少带4个学生,现有甲、乙两种大客车,它们的载客量和租金如表所示. 甲种客车 乙种客车 载客量/(人/辆) 30 42 租金/(元/辆) 300 400 学校计划此次研学旅行活动的租车总费用不超过3100元,为了安全,每辆客车上至少要有2名老师. (1)参加此次研学旅行活动的老师和学生各有多少人? (2)①既要保证所有师生都有车坐,又要保证每辆客车上至少要有2名老师,需租用几辆客车;②求租车费用的最小值. 参考答案 一.选择题 1.解:③是等式,④是代数式,没有不等关系,所以不是不等式. 不等式有①②⑤,共3个. 故选:C. 2.解:∵c=0时,ac2=bc2一定成立, ∴ac2=bc2,a不一定等于b, ∴选项A不符合题意; ∵若ac>bc,c<0,则a<b, ∴选项B不符合题意; ∵c=0时,ac2=bc2, ∴若a>b则ac2>bc2不一定成立, ∴选项C不符合题意; ∵若a<b,则, ∴选项D符合题意. 故选:D. 3.解:解集x>3在数轴上表现为向右不包括端点的射线. D、B、C都不正确. 故选:A. 4.解:解不等式x﹣2<0, 得x<4. 故选:D. 5.解:由题意知,原解题过程中去分母、去括号和系数化为1这3步出现错误, 故选:C. 6.解:3(x﹣2)≤5﹣x, 3x﹣6≤5﹣x, 3x+x≤5+6, 4x≤11, x≤, 所以不等式3(x﹣2)≤5﹣x的非负整数解有0,1,2,共3个, 故选:C. 7.解:由图象可得:当x>﹣2时,kx+b>0, 所以关于x的不等式kx+b>0的解集是x>﹣2, 故选:C. 8.解:由图象可知,两图象的交点坐标是(1,2), 当x>1时,ax>bx+c, ∴关于x的不等式ax﹣bx>c的解集为x>1. 故选:D. 9.解: ∵解不等式①得:x≤2, 解不等式②得:x>1, ∴不等式组的解集为1<x≤2, 在数轴上表示为:, 故选:C. 10.解:解不等式2x<3(x﹣3)+1,得:x>8, 解不等式>x+a,得:x<2﹣4a, ∵不等式组无解, ∴2﹣4a≤8, 解得:a≥﹣. 故选:B. 二.填空题 11.解:某药品说明书上标明药品保存的温度时(10±4)℃,说明在10℃的基础上,再上下4℃, ∴6℃≤t≤14℃; 故答案为:6℃≤t≤14℃. 12.解:∵a>1,a=a, ∴a+2019>a+2018, 故答案为:>. 13.解:∵2(x﹣1)+5>3x, ∴x<3, ∵2<3, ∴2是不等式2(x﹣1)+5>3x的一个解. 故答案为:是. 14.解:设答对x道题,则答错(16﹣1﹣x)道题, 依题意,得:6x﹣2(16﹣1﹣x)≥70, 解得:x≥. ∵x为整数, ∴x的最小值为13. 故答案为:13. 15.解:∵一次函数y=kx+b(≠0)的图象经过(6,0)和(0,﹣3), ∴y随着x的增大而增大, ∴kx+b≥0的解集为x≥6, 故答案为:x≥6. 16.解:因为x=0时,y=﹣2, 所以当x>0时,y>﹣2,即kx+b>﹣2, 所以不等式ax+b>﹣2的解集为x>0. 故答案为:x>0. 17.解:, 解不等式①,得x≤1, 解不等式②,得x>﹣3. ∴原不等式组的解集为﹣3<x≤1. 又∵x为整数, ∴x=﹣2,﹣1,0,1. 故答案为﹣2,﹣1,0,1. 18.解:不等式组整理得:,即a≤x<4, 由不等式组恰好有两个整数解,得到1<a≤2, 故答案为:1<a≤2 三.解答题 19.解:2x﹣x≤4+1, x≤5, 将不等式的解集表示在数轴上如下: 20.解:(1)解不等式(1),得x>﹣2. (2)解不等式(2),得x≤4. (3)把不等式(1)和(2)的解集在数轴上表示出来: (4)原不等式组的解集为﹣2<x≤4. 故答案为x>﹣2,x≤4,﹣2<x≤4. 21.解:不等式组整理得:, 解得:x≤﹣2, 由x+2+m=0,得到x=﹣2﹣m, 可得﹣2﹣m≤﹣2, 解得:m≥0. 22.解:(1) ①+②得:7x﹣y=1, ∵x=1, ∴y=7×1﹣1=6; (2)由方程组得, ∵x>y, ∴>, ∴k<. 23.解:(1)∵直线y=kx+b经过点A(2,4)、B(0,3), ∴, 解方程组得, ∴直线AB的解析式为y=x+3; (2)∵直线y=mx+n(m<0)与直线AB相交于点A(2,4), ∴不等式mx+n≥kx+b的解集是x≤2. 故答案为:x≤2. 24.解:设初三(1)班有x名同学, 根据题意,得 解这个不等式组,得40<x≤44. 答:初三(1)班至少有41名同学,最多有44名同学. 25.解:(1)设参加此次研学旅行活动的老师有x名,学生有y名, 依题意,得:, 解得:. 答:参加此次研学旅行活动的老师有16名,学生有284名; (2)①∵每辆客车上至少要有2名老师, ∴汽车总数不能大于8辆; ∵要保证300名师生有车坐,汽车总数不能小于(取整为8)辆, ∴需租8辆客车. ②设租用m辆乙种客车,则租用甲种客车(8﹣m)辆, 依题意,得:, 解得:5≤m≤7(m为整数). ∵乙种车辆租金高, ∴租用乙种车辆越少,租车费用越低, ∴租用甲种客车3辆,乙种客车5辆时,租车费用最低,最低费用为400×5+300×3=2900元.

  • ID:3-6147450 北师大版八年级数学上册第一章勾股定理单元测试题(有详细答案)

    初中数学/北师大版/八年级上册/第一章 勾股定理/本章综合与测试

    北师大版八年级数学上册 第一章 勾股定理 单元测试题 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.如图,是“赵爽弦图”,△ABH、△BCG、△CDF和△DAE是四个全等的直角三角形,四边形ABCD和EFGH都是正方形,如果EF=4,AH=12,那么AB等于(  ) A.30 B.25 C.20 D.15 2.勾股定理是“人类最伟大的十个科学发现之一”.我国对勾股定理的证明是由汉代的赵爽在注解《周髀算经》时给出的,他用来证明勾股定理的图案被称为“赵爽弦图”.2002年在北京召开的国际数学大会选它作为会徽.下列图案中是“赵爽弦图”的是(  ) A. B. C. D. 3.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,正方形AEDC,BCFG的面积分别为25和144,则AB的长度为(  ) A.13 B.169 C.12 D.5 4.如图所示,正方形ABGF和正方形CDBE的面积分别是100和36,则以AD为直径的半圆的面积是(  ) A.4π B.8π C.12π D.16π 5.下列长度的三根木棒首尾顺次连接,能组成直角三角形的是(  ) A.1,2,3 B.4,6,8 C.6,8,10 D.13,14,15 6.在△ABC中,∠A、∠B、∠C的对边分别为a、b、c,下列条件中不能说明△ABC是直角三角形的是(  ) A.a=32,b=42,c=52 B.a=9,b=12,c=15 C.∠A:∠B:∠C=5:2:3 D.∠C﹣∠B=∠A 7.下列各组数据中,能做为直角三角形三边长的是(  ) A.1、2、3 B.3、5、7 C.32、42、52 D.5、12、13 8.下列各组数据中,不是勾股数的是(  ) A.3,4,5 B.5,7,9 C.8,15,17 D.7,24,25 9.如图,学校有一块长方形草地,有极少数人为了避开拐角走“捷径”,在草地内走出了一条“路”,他们仅仅少走了(  )米路,却踩伤了花草. A.1 B.2 C.5 D.12 10.如图所示,有一个高18cm,底面周长为24cm的圆柱形玻璃容器,在外侧距下底1cm的点S处有一蜘蛛,与蜘蛛相对的圆柱形容器的上口外侧距开口处1cm的点F处有一只苍蝇,则急于捕获苍蝇充饥的蜘蛛所走的最短路径的长度是(  ) A.16cm B.18cm C.20cm D.24cm 二.填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.“赵爽弦图”巧妙地利用面积关系证明了勾股定理,是我国古代数学的骄傲,如下图所示的“赵爽弦图”是由四个全等的直角三角形和一个小正方形拼成的一个大正方形,设直角三角形较长直角边长为a,较短直角边长为b,若(a+b)2=21,大正方形的面积为13,则小正方形的面积为   . 12.如图,所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形,若正方形A、B、C的面积和是9,则正方形D的边长   . 13.已知,点O为数轴原点,数轴上的A,B两点分别对应﹣3,3,以AB为底边作腰长为4的等腰△ABC,连接OC,以O为圆心,CO长为半径画弧交数轴于点M,则点M对应的实数为   . 14.如图,在△ABC中,BC=5,AC=12,AB=13,则S△ABC=   . 15.如图所示的网格是正方形网格,则∠PAB+∠PBA=   °(点A,B,P是网格线交点). 16.探索勾股数的规律:观察下列各组数:(3,4,5),(5,12,13),(7,24,25),(9,40,41)…,请写出第6个数组:   . 17.如图,一木杆在离地面1.5m处折断,木杆顶端落在离木杆底端2m处,则木杆折断之前的高为   (m). 18.如图是一个三级台阶,它的每一级的长、宽、高分别为20dm、3dm、2dm,A和B是这个台阶上两个相对的端点,点A处有一只蚂蚁,想到点B处去吃可口的食物,则蚂蚁沿着台阶面爬行到点B的最短路程为   dm. 三.解答题(共7小题,共66分) 19.如图是边长为1的正方形网格,下面是勾股定理的探索与验证过程,请补充完整: ∵S1=   ,S2=   ,S3=   , ∴S1+S2=S3. 即   2+   2=   2. 20.如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长都是1,点A、B、C、D都在格点上. (1)线段AB的长是   ; (2)在图中画出一条线段EF,使EF的长为,并判断AB、CD、EF三条线段的长能否成为一个直角三角形三边的长?说明理由. 21.如图,一块铁皮(图中阴影部分),测得AB=3,BC=4,CD=12,AD=13,∠B=90°.求阴影部分的面积. 22.已知:整式A=(n2﹣1)2+(2n)2,整式B>0. 尝试 化简整式A. 发现 A=B2,求整式B. 联想 由上可知,B2=(n2﹣1)2+(2n)2,当n>1时,n2﹣1,2n,B为直角三角形的三边长,如图.填写下表中B的值: 直角三角形三边 n2﹣1 2n B 勾股数组Ⅰ / 8     勾股数组Ⅱ 35 /     23.学校要对如图所示的一块地ABCD进行绿化,已知AD=4米,CD=3米,AD⊥DC,AB=13米,BC=12米. (1)若连接AC,试证明:△ABC是直角三角形; (2)求这块地的面积. 24.小王与小林进行遥控赛车游戏,小王的赛车从点C出发,以4米秒的速度由西向东行驶,同时小林的赛车从点B出发,以3米秒的速度由南向北行驶(如图).已知赛车之间的距离小于或等于25米时,遥控信号会产生相互干扰,AC=40米,AB=30米. (1)出发3秒钟时,遥控信号是否会产生相互干扰? (2)出发几秒钟时,遥控信号将会产生相互干扰? 25.如图,长方体的底面积为30cm2,长、宽、高的比为3:2:1,则: (1)这个长方体的长、宽、高分别是多少? (2)长方体的表面积和体积分别是多少? (3)若一只蚂蚁从顶点A沿长方体表面爬行到顶点B,直接写出从点A爬行到点B的最短路程是   cm. 参考答案与试题解析 一.选择题 1.解:∵△ABH≌△BCG, ∴BG=AH=12, ∵四边形EFGH都是正方形, ∴HG=EF=4, ∴BH=16, ∴在直角三角形AHB中,由勾股定理得到:AB===20. 故选:C. 2.解:“赵爽弦图”是由四个全等的直角三角形和中间的小正方形拼成的一个大正方形,如图所示: 故选:B. 3.解:AB==13, 故选:A. 4.解:∵在Rt△ABD中,∠ADB=90°,AB2=100,BD2=36, ∴AD2=100﹣36=64, ∴AD=8, ∴以AD为直径的半圆的面积是π(AD)2=πAD2=8π. 故选:B. 5.解:A、12+22=5≠32,故不能组成直角三角形,错误; B、42+62≠82,故不能组成直角三角形,错误; C、62+82=102,故能组成直角三角形,正确; D、132+142≠152,故不能组成直角三角形,错误. 故选:C. 6.解:A、∵92+162≠252,∴不能构成直角三角形,故选项正确; B、∵92+122=152,∴能构成直角三角形,故选项错误; C、∵∠A:∠B:∠C=5:2:3,∠A+∠B+∠C=180°,∴最大角∠A=90°,∴能构成直角三角形,故选项错误; D、∵∠C﹣∠B=∠A,∴∠C=∠B+∠A,∴最大角∠C=90°,∴能构成直角三角形,故选项错误. 故选:A. 7.解:A、12+22≠32,所以以1、2、3为边不能组成直角三角形,故本选项不符合题意; B、32+52≠72,所以以3、5、7为边不能组成直角三角形,故本选项不符合题意; C、(32)2+(42)2≠(52)2,所以以32、42、52为边不能组成直角三角形,故本选项不符合题意; D、52+122=132,所以以5、12、13为边能组成直角三角形,故本选项符合题意; 故选:D. 8.解:A、32+42=52,能构成直角三角形,是整数,故选项错误; B、52+72≠92,不能构成直角三角形,故选项正确; C、82+152=172,构成直角三角形,是正整数,故选项错误; D、72+242=252,能构成直角三角形,是整数,故选项错误. 故选:B. 9.解:由题意可得,直角三角形的斜边为:=5, 则他们仅仅少走了3+4﹣5=2(米). 故选:B. 10.解:如图展开后连接SF,求出SF的长就是捕获苍蝇充饥的蜘蛛所走的最短路径, 过S作SE⊥CD于E, 则SE=BC=×24=12cm, EF=18﹣1﹣1=16cm, 在Rt△FES中,由勾股定理得:SF===20(cm), 答:捕获苍蝇充饥的蜘蛛所走的最短路径的长度是20cm. 故选:C. 二.填空题 11.解:如图所示: ∵(a+b)2=21, ∴a2+2ab+b2=21, ∵大正方形的面积为13, 2ab=21﹣13=8, ∴小正方形的面积为13﹣8=5, 故答案为:5 12.解:根据勾股定理的几何意义得:SD=SA+SB+SC=9, 可知,D的边长为=3. 故答案为:3. 13.解:∵△ABC为等腰三角形,OA=OB=3, ∴OC⊥AB, 在Rt△OBC中,OC===, ∵以O为圆心,CO长为半径画弧交数轴于点M, ∴OM=OC=, ∴点M对应的数为±. 故答案为:. 14.解:由于AB2=BC2+AC2, ∴△ABC是直角三角形, ∴∠C=90°, ∴S△ABC=×12×5=30, 故答案为:30 15.解:延长AP交格点于D,连接BD, 则PD2=BD2=1+22=5,PB2=12+32=10, ∴PD2+DB2=PB2, ∴∠PDB=90°, ∴∠DPB=∠PAB+∠PBA=45°, 故答案为:45. 16.解:∵①3=2×1+1,4=2×12+2×1,5=2×12+2×1+1; ②5=2×2+1,12=2×22+2×2,13=2×22+2×2+1; ③7=2×3+1,24=2×32+2×3,25=2×32+2×3+1; ④9=2×4+1,40=2×42+2×4,41=2×42+2×4+1; ⑤11=2×5+1,60=2×52+2×5,61=2×52+2×5+1, 则⑥13=2×6+1,2×62+2×6=84,2×62+2×6+1=85, 故答案为:13,84,85. 17.解:∵一木杆在离地面1.5m处折断,木杆顶端落在离木杆底端2m处, ∴折断的部分长为=2.5, ∴折断前高度为2.5+1.5=4(m). 故答案为:4. 18.解:三级台阶平面展开图为长方形,长为20dm,宽为(2+3)×3dm, 则蚂蚁沿台阶面爬行到B点最短路程是此长方形的对角线长. 设蚂蚁沿台阶面爬行到B点最短路程为xdm, 由勾股定理得:x2=202+[(2+3)×3]2=252, 解得:x=25(dm). 故答案为:25. 三.解答题 19.解:∵S1=4,S2=9,S3=13, ∴S1+S2=S3. 即 AC2+BC2=AB2. 故答案为:4,9,13,AC,BC,AB. 20.解:(1)线段AB的长是:=; 故答案为:; (2)如图所示:EF即为所求, AB、CD、EF三条线段的长能成为一个直角三角形三边的长 理由:∵AB2=()2=5,DC2=8,EF2=13, ∴AB2+DC2=EF2, ∴AB、CD、EF三条线段的长能成为一个直角三角形三边的长. 21.解:如图,连接AC. ∵△ABC中,∠B=90°,AB=3,BC=4, ∴AC==5. ∵CD=12,AD=13,AC=5, ∴AC2+CD2=AD2, ∴△ACD是直角三角形, ∴S阴影=S△ACD﹣S△ABC=×5×12﹣×3×4=30﹣6=24. 22.解:A=(n2﹣1)2+(2n)2=n4﹣2n2+1+4n2=n4+2n2+1=(n2+1)2, ∵A=B2,B>0, ∴B=n2+1, 当2n=8时,n=4,∴n2+1=42+1=17; 当n2﹣1=35时,n2+1=37. 故答案为:17;37 23.解:(1)∵AD=4,CD=3,AD⊥DC 由勾股定理可得:AC===5, 又∵AC2+BC2=52+122=132=AB2 , ∴△ABC是直角三角形;﹣ (2)△ABC的面积﹣△ACD的面积=×5×12﹣×3×4═24(m2) 所以这块地的面积是24平方米. 24.解:(1)出发3秒钟时,CC1=12米,BB1=9米, ∵AC=40米,AB=30米, ∴AC1=28,AB1=21, ∴B1C1==35>25, ∴出发3秒钟时,遥控信号不会产生相互干扰; (2)设出发t秒钟时,遥控信号将会产生相互干扰, 根据题意得,(40﹣4t)2+(30﹣3t)2=252, 解得:t=5,t=15(不合题意舍去), 答:出发5秒钟时,遥控信号将会产生相互干扰. 25.解:(1)设长方体的高为xcm,则长为3xcm,宽为2xcm,由题意得 3x?2x=30,解得x=, 则3x=3,2x=2. 答:这个长方体的长、宽、高分别是3cm、2cm、cm. (2)长方体的表面积为:(3×2+3×+2×)×2 =(30+15+10)×2 =110(cm2), 长方体的体积为:3×2×=30. 答:长方体的表面积是110cm2,体积是30cm3; (3)展开前面上面由勾股定理得AB2=(2+)2+(3)2=90; 所以最短路径的长为AB==3(cm). 故答案为3.

  • ID:3-6147448 北师大版八年级数学上册第二章实数单元测试题(有详细答案)

    初中数学/北师大版/八年级上册/第二章 实数/本章综合与测试

    北师大版八年级数学上册 第二章 实数 单元测试题 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列数中是无理数的是(  ) A. B.0 C. D.0.1223 2.计算的结果是(  ) A.﹣3 B.3 C.6 D.9 3.8的立方根是(  ) A. B.±2 C.2 D.4 4.在下列四个实数中,最大的数是(  ) A.﹣1 B.﹣ C. D. 5.利用教材中时计算器依次按键下: 则计算器显示的结果与下列各数中最接近的一个是(  ) A.2.5 B.2.6 C.2.8 D.2.9 6.如图,以原点O为圆心,OB长为半径画弧与数轴交于点A,若点A表示的数为x,则x的值为(  ) A. B.﹣ C. D.2﹣ 7.下列各式计算正确的是(  ) A. B. C. D.2+ 8.下列二次根式中,与是同类二次根式的是(  ) A. B. C. D. 9.下列计算正确的是(  ) A. B. C. D. 10.要使有意义,x必须满足(  ) A.x≥﹣ B.x≤﹣ C.x为任何实数 D.x为非负数 二.填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.若a是一个含有根号的无理数,且3<a<4.写出任意一个符合条件的值   . 12.若x,y为实数,且满足+(2y+2)2=0,则(2x+y)2019的结果为   . 13.若=﹣3,则a的值为   . 14.已知m是的整数部分,n是的小数部分,则m﹣n=   . 15.下面是一个简单的数值运算程序,当输入x的值为16时,输出的数值为   .(用科学计算器计算或笔算). 16.|﹣|+2=   . 17.如图,在数轴上点A表示的实数是   . 18.已知y=,则x+y的值为   . 三.解答题(共7小题,共66分) 19.(1)写出两个负数,使它们的差为﹣4,并写出具体算式. (2)说说“一个无理数与一个有理数的积一定是无理数”是否正确,请举例说明. 20.已知与互为相反数,求(x﹣y)2的平方根. 21.求下列各式中x的值: (1)8(x+1)3﹣27=0; (2)7(x﹣1)2=28. 22.已知2b+1的平方根为±3,3a+2b﹣1的算术平方根为4,求a﹣b的立方根. 23.小明的作业中出现了如下解题过程 解答下列问题: (1)以上解题过程中,从第几步开始出现了错误? (2)比较与3的大小,并写出你的判断过程. 24.用※定义一种新运算:对于任意有理数a和b,规定a※b=ab2+2ab+a,如1※2=1×22+2×1×2+1=9 (1)求(﹣4)※3; (2)若※3=﹣16,求a的值. 25.观察下面的变形规律﹣1,,,…解答下面的问题: (1)若n为正整数,请你猜想=   ; (2)计算:( ++…+)×. 参考答案与试题解析 一.选择题 1.解:是无理数,故选项A符合题意;0、、0.1223是有理数,故选项B、C、D不合题意. 故选:A. 2.解:=3, 故选:B. 3.解:8的立方根是2, 故选:C. 4.解:∵﹣<﹣1<<, ∴四个实数中,最大的数是. 故选:C. 5.解:∵≈2.646, ∴与最接近的是2.6, 故选:B. 6.解:由图可知,x2=12+22=5, 则x1=,(舍去). 故选:B. 7.解:A.=2≠﹣2,此选项错误; B.与不能合并,即,此选项错误; C.=2,此选项正确; D.2与2不是同类二次根式,不能合并,此选项错误; 故选:C. 8.解:A、与被开方数不同,不是同类二次根式,故本选项错误; B、=3是整数,不是二次根式,故选项错误; C、=3与的被开方数不同,不是同类二次根式,故本选项错误; D、与被开方数相同,是同类二次根式,故本选项正确. 故选:D. 9.解:(B)原式==,故B错误; (C)原式=﹣,故C错误; (D)原式=|2﹣|=﹣2,故D错误; 故选:A. 10.解:要使有意义,则2x+5≥0, 解得:x≥﹣. 故选:A. 二.填空题 11.解:由a是一个含有根号的无理数,且3<a<4,可得符合条件的值可以是、等. 故答案为:(答案不唯一). 12.解:因为+(2y+2)2=0, 所以x﹣1=0,2y+2=0, 所以x=1,y=﹣1, 所以(2x+y)2019=(2﹣1)2019=1. 故答案为:1. 13.解:∵=﹣3, ∴a=﹣27, 故答案为:﹣27. 14.解:∵3<<4, ∴m=3,n=﹣3, ∴m﹣n=3﹣(﹣3)=6﹣, 故答案为:6﹣ 15.解:由题图可得代数式为. 当x=16时,原式=÷2+1=4÷2+1=2+1=3. 故答案为:3 16.解:原式=﹣+2 =3﹣. 故答案为:3﹣. 17.解:由勾股定理,得 斜线的长为=, 由圆的性质,得 点A表示的数为, 故答案为:. 18.解:由题意可知:x﹣1≥0且1﹣x≥0, ∴x=1, ∴y=0, ∴x+y=1+0=1, 故答案为:1 三.解答题 19.解:(1)﹣5﹣(﹣1)=﹣5+1=﹣4; (2)说法错误,如 ×0=0, ∴一个无理数与一个有理数的积一定是无理数的说法错误. 20.解:∵与互为相反数, ∴+=0, ∴x+1=0,y﹣2=0, 解得x=﹣1,y=2, 所以,(x﹣y)2=(﹣1﹣2)2=9, 所以,(x﹣y)2的平方根是±3. 21.解:(1)方程整理得:(x+1)3=, 开立方得:x+1=, 解得:x=; (2)方程整理得:(x﹣1)2=4, 开方得:x﹣1=±2, 解得:x=3或x=﹣1. 22.解:∵(±3)2=9, ∴2b+1=9. ∴b=4. ∵42=16, ∴3a+2b﹣1=16. ∴3a+7=16. 解得a=3. ∴a﹣b=3﹣4=﹣1. ∵(﹣1)3=﹣1, ∴﹣1的立方根是﹣1,即a﹣b的立方根是﹣1. 23.解:(1)以上解题过程中,从第二步开始出现了错误; (2)结论:<3. ∵<, ∴<, ∴<3. 24.解:(1)原式=﹣4×32+2×(﹣4)×3+(﹣4)=﹣64; (2)∵※3=﹣16, ∴×9+2××3+=﹣16, 解得:a=﹣3. 25.解:(1)根据题意得:=﹣; 故答案为:﹣; (2)原式=(﹣1+﹣+﹣+…+﹣)×(+1)=(﹣1)×(+1)=2019﹣1=2018.

  • ID:3-6146417 北师大版(2014秋)一年级数学上册 第8单元 认识钟表 单元测试题(含解析答案)

    小学数学/北师大版/一年级上册/八 认识钟表/本单元综合与测试

    北师大版(2014秋)一年级数学上册 第8单元 认识钟表 单元测试题 一、填空题(共11题;共50分) 1.认识钟面。 钟面上有________个数,长针是________,短针是________。 2.写出下列钟表上的时刻。 ???????????????????????????????????????????? ?????????????????????? ?????????????????????????? ???????????????????? 3.看图,填空。 大约________时 ? 大约________时 大约________时 ? 大约________时 4.用两种方法写出下面钟面上的时间。 ________ ________ ________ ________ ________ ________ ________ ________ ________ ________ ________ ________ ________ ________ ________ ________ 5.半个小时后是几时? ① ________???? ② ________ ③ ________????? ⑤ ________ ⑥ ________ 6.现在大约是10时,再过一小时大约是________时。 7.时针指向6,分针指向11,现在大约是________时。 8.时针刚过12时,分针指向1,大约是________时。 9.下图中,时针指向________,分针指向________、接近________时,所以是快到________时了,还可以说成大约________时。 10.下列时刻,在学校的小明在做什么? ________????? ________?????? ________ 11.看图写出“小东的一天”。 ① ________时 ② 大约________时 ③ ________时 ④ ________时 ⑤ ________时 ⑥ 快到________时了 二、解答题(共7题;共35分) 12.你能画出最右边钟面上的时针和分针吗? 13.给下面的钟面画上分针和或时针。 14.根据给出的时间与下边日常生活中的活动连线。 15.小动物们读得对不对?对的在( )里画“√”,错的画“×”。 16.给下面的钟面画上分针或时针 17.过一小时后是几时? 18.写下钟面时刻。 三、作图题(共1题;共5分) 19.画出钟面上的时针或分针。 4时 ? 1时 6时 ? 11时 四、综合题(共1题;共10分) 20.连一连。??? (1) (2) 答案解析部分 一、填空题 1.【答案】 12;分针;时针 【解析】【解答】解:钟面上有2个数,长针是分针,短针是时针。 故答案为:12;分针;时针。 【分析】钟面上共有1~12共12个数字,较长的针是分针,较短的针是时针。 2.【答案】解:第一个是7时;第二个是9时;第三个是2时。 【解析】【分析】钟面上较短的针是时针,较长的针是分针。分针指向12都是整点时刻,此时时针指向几就表示几时。 3.【答案】 1;8;6;4 【解析】【解答】解:根据时针和分针所指的位置依次确定:大约12时;大约8时;大约6时;大约4时。 故答案为:12;8;6;4。 【分析】较长的针是分针,较短的针是时针。分针指向12的左或右,说明接近整时,根据时针的位置确定大约的时刻即可。 4.【答案】 12:00;12时;7:30;7时半;6:00;6时;1:00;1时;4:30;4时半;9:30;9时半;6:30;6时半;11:00;11时 【解析】【解答】解:根据时针和分针指向的位置依次确定:12:00,12时;7:30,7时半;6:00,6时; 1:00,1时;4:30,4时半;9:30,9时半;6:30,6时半;11:00,11时。 故答案为:12:00、12时;7:30、7时半;6:00、6时;1:00、1时;4:30、4时半;9:30、9时半;6:30、6时半;11:00、11时。 【分析】分针指向12表示整时,分针指向6表示30分,也可以说是半时,根据时针所指的位置确定时刻即可。 5.【答案】 1时半;9时;7时;11时半;1时 【解析】? 6.【答案】 11 【解析】? 7.【答案】 6 【解析】? 8.【答案】 12 【解析】? 9.【答案】 10;11;12;10;10 【解析】? 10.【答案】 8时在上课;3时在课间活动;6时在做作业 【解析】【解答】(1)8时在上课; (2)? 3时在课间活动; ?(3) 6时在做作业. 故答案为:(1)8时在上课;(2)3时在课间活动;(3)6时在做作业. 【分析】此题主要考查了钟面的认识,钟面被12个数字平均分成12大格,整时时,时针指向一个数字,分针指向12,例如:时针指向8,分针指向12,钟表的时刻是8时或8:00,据此表示出其他钟面上的时刻,然后结合生活实际情况判断小明此刻在学校做什么. 11.【答案】 7;8;10;12;6;9 【解析】【解答】①7时;②大约8时;③10时;④12时;⑤6时;⑥快到9时了; 故答案为:①7;②8;③10;④12;⑤6;⑥9; 【分析】①时针指向7,分针指向12,表示7时整; ②时针指向8和9之间,分针指向1,表示刚过8时; ③时针指向10,分针指向12,表示10时整; ④时针指向12,分针指向12,表示12时整; ⑤时针指向6,分针指向12,表示6时整; ⑥时针指向8和9之间,分针指向11,表示快到9时;据此填空即可。 二、解答题 12.【答案】解:如图: 【解析】【分析】观察前四个钟面,每个钟面相差1小时,那么最后一个钟面是6时,时针指向6,分针指向12。 13.【答案】 解: 【解析】? 14.【答案】解:连线如下: 【解析】【分析】5:30不是表示早上5:30,是表示下午5:30,所以这个时间是放学时间;6:30表示早上起床时间;9:00是踢球时间;12:00是中午吃饭时间;1:00是午休时间。 15.【答案】 【解析】【分析】(1)时针指向9,分针指向12,表示9时整; (2)时针指向12,分针指向12,表示12时整; (3)时针指向11与12之间靠近12,分针指向11,表示快到12时; (4)时针指向7和8之间,分针指向1,表示刚过7时;据此判断即可。 16.【答案】 【解析】【分析】分针指向12,时针指向几,就是几时整,2时是时针指向2,分针指向12;7时是时针指向7,分针指向12;10时是时针指向10,分针指向12。 17.【答案】 【解析】【分析】第一个钟面上的时间是3时,再过一小时是3+1=4时;第二个钟面上的时间是9时,再过一小时是9+1=10时;第三个钟面上的时间是5时,再过一小时是5+1=6时;第四个钟面上的时间是11时,再过一小时是11+1=12时。 18.【答案】 【解析】【分析】认识整时:分针指着12,看时针指着几,就是几时整; 认识几时半:分针指着6,看时针刚经过数字几,就是几时半。 三、作图题 19.【答案】 略 【解析】【解答】解:画图如下: 【分析】都是整时,分针指向12,时针指向几就表示几时,由此画出分针或时针即可。 四、综合题 20.【答案】(1)解:连线如下: (2)解:连线如下: 【解析】【分析】钟面上较短的针是时针,较长的针是分针。分针指向12都表示整时,时针指向几就表示几时;分针指向6就表示半时,此时时针指向两个数字的中间,两个数字中较小的数字是几就表示几时半。

  • ID:3-6146415 北师大版(2014秋)一年级数学上册 第7单元 加与减(二) 单元测试题(解析版)

    小学数学/北师大版/一年级上册/七 加与减(二)/本单元综合与测试

    北师大版(2014秋)一年级数学上册 第7单元 加与减(二) 单元测试题 一、单选题(共10题;共20分) 1.下面(??? )的结果与9+8的结果相等。 A.?19-2????????????????????????????????????????B.?12+7????????????????????????????????????????C.?8+10 2.下面哪个算式的结果大于15( ??)。 A.?10+5????????????????????????????????????????B.?15-5???????????????????????????????????????C.?7+9 3.同学们去坐公交车已经付了12元,又加入了一位同学,每人坐车要交3元,问一共要付(?????? )元。 A.?12???????????????????????????????????????B.?13????????????????????????????????????????C.?15?????????????????????????????????????????D.?19 4.从8到16,最中间的数是(??? )。 A.?11????????????????????????????????????????????B.?12????????????????????????????????????????????C.?13 5.与13相邻的数是( ??) A.?11和12????????????????????????????????????B.?12和14?????????????????????????????????????C.?13和15 6.8个一和1个十组成的数是( ??) A.?81????????????????????????????????????????????B.?18?????????????????????????????????????????????C.?9 7.15后面的第4个数是( ??) A.?19????????????????????????????????????????????B.?18????????????????????????????????????????????C.?17 8.9+7=(? ) A.?11?????????????????????????????????????????B.?16????????????????????????????????????????C.?40?????????????????????????????????????????D.?50 9.6+9=(? ) A.?5??????????????????????????????????????????B.?9???????????????????????????????????????????C.?15???????????????????????????????????????????D.?3 10.选择正确的算式(? ) A.?4+9?????????????????????????????????????????B.?18-3?????????????????????????????????????????C.?8+8 二、判断题(共6题;共12分) 11.7+6>7-6。(? ?) 12.个位和十位相同的两位数只有“77”。(??? ) 13.100比15多一些。(??? ) 14.判断,正确的填“正确”,错误的填“错误”. (??? ) 12+ =19  18-3= 15.6+( )=11? 括号里填5。(??? ) 16. (??? ) ?? 再画6个 就和 一样多。 三、填空题(共6题;共24分) 17.一个加数是6,另一个加数是8,和是________。 18.用7、8、15写出一道加法算式和一道减法算式。 ________+________=________??????? ________-________=________ 19.我会填数。 12-________=8????? ??15-________=9??? ?13-________=9 ??11-________=7 60+________=68?? ?29-________=20 ???________-7=6 ???________-5=8 20. 运来________筐水果后,现在有________筐,原来有多少筐? ________ 21.18的十位上是________,个位上是________,4个一和1个十合起来是________。 22.填表 ? 一(1)班 一(2)班 总数 篮球 6个 4个 ________个 跳绳 6根 6根 ________根 键子 6个 5个 ________个 四、计算题(共1题;共16分) 23.算一算 8+9= ????5+4=?? ??16-3=? ???14-4-3= 10-6=? ??15-5=? ???3+9= ?????5+8+3= 5+7=? ???3+14=??? 3+4=? ????13-3+4= 8-8=?? ???6+7= ????7+4=????? 8+6-4= 五、解答题(共1题;共10分) 24. (1)买一支 和一把 ,要多少钱? (2)比 贵多少钱? 六、综合题(共1题;共8分) 25.填空 (1)一共有________个五角星。 (2)把从左数第8个五角星涂成红色。 (3)在左起第________个。 (4)从左数第7个 的右边有________个 。 七、应用题(共2题;共10分) 26.小华做了7面小红旗,小红做的和小华同样多,两人一共做了几面小红旗? 27.一共有多少只羊? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 A 【解析】【解答】9+8=17; A、19-2=17;B、12+7=19;C、8+10=18; 故答案为:A 【分析】先计算出9+8的结果为17,然后再计算出下面三个选项中的结果分别是多少,只有A的结果是17,所以本题目的答案为A。 2.【答案】 C 【解析】【解答】解:A.10+5=15;B.15-5=10;C.7+9=16。 故答案为:C。 【分析】分别计算出每个选项的结果,再与15进行比较即可。 3.【答案】C 【解析】12+3=15元。 4.【答案】B 【解析】 5.【答案】 B 【解析】【解答】 与13相邻的数是12和14。 故答案为:B。 【分析】与一个数相邻的数是比它小1和大1的数。 6.【答案】 B 【解析】【解答】 8个一和1个十组成的数是18。 故答案为:B。 【分析】个位上是几表示几个一,十位上是几表示几个十。 7.【答案】 A 【解析】【解答】 15后面的第4个数是19。 故答案为:A。 【分析】这个数=前面的数+第几。 8.【答案】 B 【解析】? 9.【答案】 C 【解析】? 10.【答案】 C 【解析】??? 二、判断题 11.【答案】 正确 【解析】【解答】解:7+6=13,7-6=1,13>1。 故答案为:正确。 【分析】分别计算7+6和7-6的值,再比较大小即可。 12.【答案】错误 【解析】 13.【答案】错误 【解析】 14.【答案】 错误 【解析】【解答】正确解答:12+7=19 18-3=15 这两道题都错了,第一道题是填未知加数 , 第二道题直接填得数 , 但都错在没有掌握好十几加几和相应的减法的计算方法.填第一道题时利用数的组成想:12是1个十和2个一,1个十和2个一加上7个一是1个十和9个一,就是19,所以 里填7 . 填第二道题既可以利用数的组成计算,也可以先把个位上的数相减,即先算8-3=5,再算10+5=15,写结果时十位上的1不能丢掉. 【分析】解答此类题时,可以用数的组成方法计算,也可以把相同数位上的数相加减,当十位上的1没有被减掉时,应写在得数的十位上. 15.【答案】 正确 【解析】【解答】6再加上4就是10,10再加上1就是11,所以4+1=5,所以括号里边填5是正确的。 【分析】加法变式 16.【答案】 正确 【解析】解答:再画6个 就和 一样多。这句话是正确的。 分析:根据自然数的概念。画的时候要先数好圆圈的个数是15个,有了9个 再加上6个就是15个。 三、填空题 17.【答案】 14 【解析】【解答】6+8=14 故答案为:14. 【分析】已知两个加数,要求和,用一个加数+另一个加数=和,据此列式解答。 18.【答案】 8;7;15;15;7;8 【解析】【解答】解:8+7=15;15-7=8。 故答案为:8;7;15;15;7;8。 【分析】根据所给数字写出符合要求的正确的算式即可。 19.【答案】 4;6;4;4;8;9;13;13 【解析】【解答】解:12-8=4,所以12-4=8;15-9=6,所以15-6=9;13-9=4,所以13-4=9; 11-7=4,所以11-4=9;68-60=8,所以60+8=68;29-20=9,所以29-9=20; 6+7=13,所以13-7=6;8+5=13,所以13-5=8 故答案为:4;6;4;4;8;9;13;13。 【分析】用被减数减去差即可求出减数;用和减去一个加数即可求出另一个加数;用差加减数即可求出被减数。 20.【答案】 2;13;13-2=11 【解析】【解答】运来2筐水果后,现在有13筐,原来有多少筐? 13-2=11(筐) 故答案为:2;13;13-2=11。 【分析】运来后的筐数-运来的筐数=原来的筐数。 21.【答案】 1;8;14 【解析】【解答】解:18的十位上是1,个位上是8,4个一和1个十合起来是14。 故答案为:1;8;14。 【分析】一个两位数右边的一位是个位,左边的一位是十位;个位上是几就表示几个一,十位上是几就表示几个十。 22.【答案】 10;12;11 【解析】【解答】解:篮球:6+4=10(个);跳绳:6+6=12(根);毽子:6+5=11(个)。 故答案为:10;12;11。 【分析】把两班买篮球的个数相加即可求出总数,运用同样的方法计算跳绳的总数和毽子的总数,运用凑十法计算即可。 四、计算题 23.【答案】 8+9=17;5+4=9;16-3=13;14-4-3=7; 10-6=4;15-5=10;3+9=12;5+8+3=16; 5+7=12;3+14=17;3+4=7;13-3+4=14; 8-8=0;6+7=13;7+4=11;8+6-4=10。 【解析】【分析】根据加减法的计算方法直接计算,计算进位加法时可以运用凑十法。加减法混合运算要按照从左到右的顺序计算。 五、解答题 24.【答案】 (1)5+7=12(角) 答:买一支 和一把 ,要12角。 (2)50-20=30(元) 答: 比 贵30元。 【解析】【分析】(1)知道两个数,求两个数的和用加法; (2)求一个价格比另一个价格贵多少用减法。 六、综合题 25.【答案】 (1)11 (2) (3)5 (4)4 【解析】【解答】(1)一共有11个五角星. (2); (3) 在左起第5个. (4)从左数第7个 的右边有4个 。 【分析】(1)从左往右,一个一个数,可以知道一共有11个五角星; (2)根据题意,从左边开始数,数到第8个五角星,将它涂成红色; (3)从左边数,可以得到★在左起第5个,据此解答. (4)从左数找到第7个, 据此找出右边有几个即可。 七、应用题 26.【答案】 7+7=14(面) 答:两人一共做了14面小红旗。 【解析】【分析】两人一共做小红旗的面数=小华做小红旗的面数+小红做小红旗的面数,据此代入数据作答即可。 27.【答案】 解:8+5=13(只),6+7=13(只) 答:一共有13只羊。 【解析】【分析】用白羊的只数加上灰羊的只数能求出总数,用这边的只数加上那边的只数也能求出总数。

  • ID:3-6146413 北师大版(2014秋)一年级数学上册 第6单元 认识图形 单元测试题(解析版)

    小学数学/北师大版/一年级上册/六 认识图形/本单元综合与测试

    北师大版(2014秋)一年级数学上册 第6单元 认识图形 单元测试题 一、单选题(共8题;共20分) 1.选一选,不是球体的是(? ?? )。 A.?乒乓球??????????????????????????????????????B.?足球???????????????????????????????????????C.?羽毛球 2.选择题 (1)下图中(?? )是圆柱。 A.?????????????????????????????????????????B.??????????????????????????????????????????C.? (2)下图中(? ?)是球。 A.???????????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????????C.? (3)下图中(?? )是长方体。 A.????????????????????????????????????????B.????????????????????????????????????????C.? 3.下面(?? )号图形搭得稳。 ? A.?①???????????????????????????????????B.?②???????????????????????????????????C.?③ 4. (? ) A.????????????????????????????B.????????????????????????????C.? 5.请你帮助小红把放错的物品找出来.(? ) A.????????????????????????????B.????????????????????????????C.????????????????????????????D.? 6.下面的4幅图中,哪一个图形与其他三个不一样.( ?) A.????????????????????????B.????????????????????????C.????????????????????????D.? 7.选择叠得最稳的物体. A.???????????????????B.?????????????C.???????????D.????????????E.? 8.________是正方体. A.?? ???????????????B.????????????????C.????????????????D.? 二、判断题(共6题;共12分) 9.两个完全一样的正方体可以拼成一个长方体。( ? ) 10.数学课本是长方体,算术本是长方形。 ( ? ) 11.是圆形的。 ( ? ) 12.下面的说法对吗? ( ? ) 的形状是圆柱体 13.下面的说法对吗? ( ? ) 的形状是球 14.这是一个球体。(? ) 三、填空题(共5题;共19分) 15.数一数、填一填 ________??????? ________???? ________????? ________ 16.这幅图一共有长方体________个,正方体________个,圆柱________个,球________个 17.数出下面图形的个数 有________个; 有________个; 有________个; 有________个。 18.数数看。 ________个圆柱 ________个球 ________个正方体。 19.看图回答 正方体 ________个 长方体 ________个 圆柱 ________个 球 ________个 四、解答题(共3题;共25分) 20.在长方体的下面画“○”。 21.按要求涂色。(长方体涂红色,正方体涂绿色,圆柱涂蓝色,球涂黄色) 22.火眼金睛辨一辨。? (1)在长方体的下面画“√”。 (2)在不是圆柱的下面画“×”。 (3)在正方体的下面画“√”。 五、综合题(共4题;共24分) 23.填一填,圈一圈。 (1)从左边数起,第________个和第________个都是圆柱。 (2)的左边有________个图形,右边有________个图形。 (3)把从左数的第2个图形圈起来。 24.数一数,填一填。? (1) ________个 ________个 ________个 ________个 (2)________和________同样多。 (3)和 一共有________个。 (4)比 少________个。 25.请按要求摸出正确的图形. (1)方方正正,每个面都一样,有尖尖的角,摸到的是________体。 (2)有尖尖的角,每个面不一样大,摸到的是________体。 (3)像个柱子,上下一样粗,两头圆圆的、平平的,摸到的是________体。 (4)圆圆的,能自由滚动,摸到的是________体。 26.比一比。 (1)长方体比球多________个。 (2)________和________一样多。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】 2.【答案】 (1)B (2)C (3)C 【解析】【解答】解:(1)A是圆球,B是圆柱,C是正方体; (2)A是圆形,B是圆柱,C是圆球; (3)A是正方体,B是圆柱体,C是长方体。 故答案为:B;C;C。 【分析】圆柱上下面都是圆形,侧面是曲面;球都是曲面围成的;长方体每个面都是长方形,正方体每个面都是正方形。 3.【答案】A 【解析】【解答】解:①下面是长方体,比较稳;②下面是圆球,不稳;③下面是圆柱,不稳. 故答案为:① 【分析】长方体的面都是长方形,是比较稳定的;球体和圆柱都有曲面,是可以滚动的,因此都不稳. 4.【答案】C 【解析】【解答】因为圆形和正方形、三角形比,转动的最快,汽车应选圆形做轮子,所以选C。 5.【答案】B 【解析】【解答】图中扣子放错了,因为其他的都是球,而扣子不是. 6.【答案】C 【解析】【解答】电视机是长方体,其他三个都是正方体.所以C图形与其他三个不一样,选C. 7.【答案】D 【解析】 8.【答案】B 【解析】【解答】正方体是四四方方的,不易滚动.它有6个平平的面,而且每个面的大小都是一样的. B是正方体,选B. 二、判断题 9.【答案】正确 【解析】 10.【答案】错误 【解析】【解答】解:数学课本和算术本都是长方体,原题说法错误. 故答案为:错误【分析】长方体是立体图形,数学课本和算术本都是立体图形,都符合长方体的特征;由此判断即可. 11.【答案】错误 【解析】【解答】解:这个球是球形,不是圆形;原题说法错误. 故答案为:错误【分析】圆形是平面图形,而这个物体是立体图形,要分清楚平面图形与立体图形的区别. 12.【答案】错误 【解析】 13.【答案】正确 【解析】 14.【答案】错误 【解析】 三、填空题 15.【答案】 3;6;3;2 【解析】【解答】, 3;6;3; 2. 故答案为:3;6;3;2. 【分析】根据题意,先分类,再按顺序数一数即可,注意:不要漏掉或重复数. 16.【答案】 2;2;8;1 【解析】【解答】?, 这幅图一共有长方体2个,正方体2个,圆柱8个,球1个. 故答案为:2;2;8;1. 【分析】此题主要考查了立体图形的认识,根据对长方体、正方体、圆柱、球的特征的理解,按顺序数一数即可解答. 17.【答案】 2;5;6;3 【解析】【解答】解:长方体有2个,正方体有5个,圆柱体有6个,圆形有3个。 故答案为:2;5;6;3。 【分析】车厢和车头上的挡板都是长方体;车上拉的是正方体,车头部分是6个圆柱体;车轮是3个圆形。 18.【答案】4;1;1 【解析】【解答】解:图中共有4个圆柱,1个球,1个正方体。 故答案为:4;1;1。 【分析】圆柱上下两个面是圆形,侧面是曲面;球都是曲面,正方体6个面都是正方形;由此判断物体的个数即可。 19.【答案】1;3;5;3 【解析】【解答】解:正方体有1个;长方体有3个;圆柱有5个;球有3个。 故答案为:1;3;5;3。 【分析】正方体的每个面都是正方形,长方体的多个面是长方形,圆柱上下面是圆形,侧面是曲面,球就是一个曲面物体。根据特征计数即可。 四、解答题 20.【答案】 【解析】【分析】根据对长方体的认识可知,长方体有6个面,每个面都是长方形,相对的面完全相同,据此判断. 21.【答案】 【解析】 22.【答案】(1)解: (2)解: (3)解: 【解析】 五、综合题 23.【答案】(1)2;4 (2)1;3 (3) 【解析】 24.【答案】(1)5;2;2;1 (2)正方体;圆柱 (3)3 (4)3 【解析】 25.【答案】 (1)正方 (2)长方 (3)圆柱 (4)球 【解析】【解答】(1)方方正正,每个面都一样,有尖尖的角,摸到的是正方体. (2)有尖尖的角,每个面不一样大,摸到的是长方体. (3)像个柱子,上下一样粗,两头圆圆的、平平的,摸到的是圆柱体. (4) 圆圆的,能自由滚动,摸到的是球体. 故答案为:(1)正方;(2)长方;(3)圆柱;(4)球. 【分析】根据对立体图形的认识可知,正方体的6个面都相等;长方体的每个面不一样大(特殊情况下有2个相对的面相同);圆柱的上下一样粗细,两头是圆的,平的;球能自由滚动,是圆圆的,据此判断. 26.【答案】 (1)3 (2)圆柱体;球 【解析】【解答】(1)长方体有5个,球有2个, 5-2=3(个) (2)圆柱体有2个,球有2个,圆柱体和球一样多。 故答案为:(1)3;(2)圆柱体;球。 【分析】先查出各个立体图形的数量再比较大小。

  • ID:3-6146412 北师大版(2014秋)一年级数学上册 第5单元 位置与顺序 单元测试题(解析版)

    小学数学/北师大版/一年级上册/五 位置与顺序/本单元综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 北师大版(2014秋)一年级数学上册 第5单元 位置与顺序 单元测试题 一、单选题(共10题;共20分) 1.站队训练.(? ) A.?背向小强????????????????????????????????????????B.?面向小强 2.选一选。 左边的是________; 右边的是________。 3.红花的左面有(????? )朵花。 A.?3??????????????????????????????????????????????B.?5??????????????????????????????????????????????C.?8 4.左边数起的第6个,就是右边数起的第(??? )个。 ?? ? A.?2???????????????????????????????????????????B.?3???????????????????????????????????????????C.?4???????????????????????????????????????????D.?5 5.小花是左边数起的第(??? )个。 ? A.?2?????????????????????????????????????????B.?3?????????????????????????????????????????C.?4?????????????????????????????????????????D.?5??????? 6.下面是一群小动物在一起休息。从右数起小象是第(?? )位。 ?? A.?2???????????????????????????????????????????B.?4???????????????????????????????????????????C.?5???????????????????????????????????????????D.?6 7.小朋友,我家在8号门的左边,请帮我找一找,应是(??? )号门。 A.?7??????????????????????????????????????????????B.?9?? ??? 8.下面是一群小动物在休息。小鹿的右边有(?? )个。 A.?6???????????????????????????????????????????B.?5???????????????????????????????????????????C.?8???????????????????????????????????????????D.?7 9.上楼的小朋友是靠(???? )边走。 A.?左?????????????????????????????????????????B.?右?????????????????????????????????????????C.?前?????????????????????????????????????????D.?后 10.下面是一群小动物在一起休息。从左数起小马是第(??? )位。 ?? A.?4???????????????????????????????????????????B.?5???????????????????????????????????????????C.?7???????????????????????????????????????????D.?8 二、填空题(共6题;共21分) 11.我在班上的座位是第________排第________个。我前面有________名同学。后面有________名同学。 12.我家在8号门的左边,请帮我找一找。我家是________号门。 13.看图填上“左”或“右”, 在 的________边,在 的________边, 在 的________边,在 的________边。 14.小明坐在第4行,小红坐在第3行,小明在小红的________面。黑板在小明的________面,日光灯在小明的________面,讲台在小明的________面。 15. 上面这些数中,从左往右数,第2个数是________,请圈出左面2个数________,从右往左数,7是第________个数。最大的数是________,最小的数是________。 16.数一数,一共有________只兔子,从左边起,最大的一只排在第________,在第7只兔子画1个○________ 三、判断题(共4题;共16分) 17.看图判断 (1)狐狸在梅花鹿的后面。 (2)乌龟在兔子的前面。 (3)兔子在狐狸的左面。 18. (1)鸡蛋的下面是西红柿。 (2)西红柿在牛奶的下面。 (3)牛奶在面包的左面。 19.男孩的右手握着女孩的左手。 20. 四、解答题(共4题;共20分) 21.把左边的6个○圈出来,给从左边数第6个○涂上颜色。 ○○○○○○○○○○ 22.在树的上面画一个太阳;在树的下面画3个苹果;在树的右边画2朵花; 23.按要求摆一摆,填一填。(只填序号) 放在 的上面; 放在 的上面; 的下面是 。 24.在☆的左边画 ,右边画 ,上边画 ,下边画 。 五、综合题(共2题;共9分) 25.看图填空。 (1)小鸟在小狗的________面。 (2)小狗在小老鼠的________面。 (3)小老鼠在小狗的________面。 26.看图回答 (1)小花是左边数起第________个,右边数起第________个。 (2)右边数起第6个,就是左边数起第________个,这个小朋友是________。 (3)丁一的左边是________,右边是________。 六、应用题(共2题;共14分) 27.动物学校举办运动会。 (1)有几只小兔子参加赛跑比赛? (2)紧挨着4号小兔前面跑的是________号小兔。________号小兔后面跑的是1号小兔。________号小兔跑在最前面。 28.猜猜看我们的家在哪里? 玲玲、彤彤、红红家的阳台上都摆着花。 玲玲住在彤彤楼下, 彤彤住在红红楼下。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 【解析】【解答】因为小兵第一次左转,是背向着小强;小兵第二次左转,是左面向着小强;小兵第三次左转,是正面向着小强.连续三次左转后,小兵是面向小强.所以选B. 【分析】确定左、右位置关系的方法是与右手对应的一边是右边,与左手对应的一边是左边. 2.【答案】 A ;B 【解析】【解答】(1.)因为与左手对应的一边是左边,所以左边的是较小棵的白菜,选A. (2.)因为与右手对应的一边是右边,所以右边的是较大棵的白菜,选 B. 【分析】确定左、右位置关系的方法是与右手对应的一边是右边,与左手对应的一边是左边. 3.【答案】 B 【解析】【解答】红花的左面有5朵花。 【分析】红花的左面有5朵花,右面有3朵花,即可解答。 4.【答案】 C 【解析】【解答】根据已知,左边数起的第6个,也就是小洁。从右边数起,小洁位于第4个。 【分析】根据左右关系的相对性,从左边数起第6个是小洁。而从右边数起,小洁位于第4个。 故选:C。 5.【答案】 B 【解析】【解答】从左边数起,小花是第三个。 【分析】根据左右关系的相对性,从左边数起,小花排第三个。 故选:B。 6.【答案】 B 【解析】【解答】从右边数起,小象排在第4位。 【分析】根据左右关系的相对性,从右边数小象排第4位。 故选:B。 7.【答案】 A 【解析】【解答】左右关系的相对性,我家在8号门的左边,相对8号门,左边是7号门。 【分析】根据左右关系的相对性,相对于8号门,“我”看到的左边是7号门。 故答案为:A。 8.【答案】 B 【解析】【解答】从小鹿的的右边第一个开始数起,一共有5个小动物。 【分析】根据左右关系的相对性,从小鹿的右边第一个开始数起,一共有5个小动物。 故选:B。 9.【答案】 B 【解析】【解答】根据左右关系的相对性,上楼的小朋友向上走,相对于下楼的小朋友,他们上告右边走的。 【分析】根据左右关系的相对性,上楼的小朋友面向前方相对于下楼的小朋友位于右侧。 故答案为:B。 10.【答案】 A 【解析】【解答】从左侧起数,小马排在第4位。 【分析】根据左右关系的相对性。从左侧数小马排第4位。 故选:A。 二、填空题 11.【答案】 2;3;1;5 【解析】【解答】解:我在班上的座位是第2排第3个。我前面有1名同学。后面有5名同学。 故答案为:2;3;1;5。 【分析】根据自己在班上座位的实际情况作答即可。 12.【答案】 7 【解析】【解答】解:8号门的左边是7号,我家是7号门。 故答案为:7。 【分析】7在8的左边,9在8的右边,由此确定我家的门牌号即可。 13.【答案】 左;右;右;左 【解析】【解答】解:小猫是小狗的左边,在小兔的右边,小兔在青蛙的右边,在小猫的左边。 故答案为:左;右;右;左。 【分析】先弄清楚左右 观察每个动物的位置再确定左右方向即可。 14.【答案】 后;前;上;前 【解析】【解答】解:小明坐在第4行,小红坐在第3行,小明在小红的后面。黑板在小明的前面,日光灯在小明的上面,讲台在小明的前面。 故答案为:后;前;上;前。 【分析】小明坐在第4行,小红坐在第3行,说明小红在小明的前面,那么小明在小红的后面;黑板的位置是放在每个同学的前面的;日光灯是挂在房顶上的,所以日光灯在每个同学的上面;讲台在每个同学的前面,据此作答即可。 15.【答案】 3;;5;10;0 【解析】【解答】解:这些数中,从左往右数,第2个数是3,左面2个数是9和3,从右往左数,7是第5个数。最大的数是10,最小的数是0。 故答案为:3;;5;10;0。 【分析】先分清左右,然后确定左边第2个数字,把左面的2个数字圈起来;确定7的位置,然后数出从右边7排第几;根据10以内数的大小确定最大的数和最小的数。 16.【答案】 8;5; 【解析】【解答】解:一共有8只兔子,从左边起,最大的一只排在第5,找出第7只兔子画圆。 故答案为:8;5; 【分析】数数时一个一个地数,不要重复也不要漏数。弄清楚左右,然后确定最大的一只排的位置。 三、判断题 17.【答案】(1)1 (2)0 (3)0 【解析】 18.【答案】(1)1 (2)0 (3)0 【解析】 19.【答案】错误 【解析】 20.【答案】正确 【解析】 四、解答题 21.【答案】解: 【解析】【分析】从左边开始数,数出6个圆圈并把6个圆圈圈出来;从左边数,一直数到第6个圆圈,把这一个圆圈涂色即可。 22.【答案】解: 【解析】 23.【答案】解: 【解析】 24.【答案】解: 【解析】 五、综合题 25.【答案】 (1)上 (2)前 (3)后 【解析】【解答】解:(1)小鸟在小狗的上面; (2)小狗在小老鼠的前面; (3)小老鼠在小狗的后面。 故答案为:(1)上;(2)前;(3)后。 【分析】都是向左前进,所以最左边的是最前的,最右边的是最后的;在地上跑的在下面,天上飞的在上面。 26.【答案】 (1)3;7 (2)4;丁一 (3)小花;小月 【解析】【解答】解:(1)小花是左边数起第3个,右边数起第7个; (2)右边数起第6个,就是左边数起第4个,这个小朋友是丁一; (3)丁一的左边是小花,右边是小月。 故答案为:(1)3;7;(2)4;丁一;(3)小花;小月。 【分析】(1)先分出左右,然后从两边数出小花排第几即可; (2)先确定右边第6个是谁,然后从左边数出排第几; (3)确定丁一的位置,然后判断左右两边各是谁即可。 六、应用题 27.【答案】(1)4只 (2)2;3;3 【解析】 28.【答案】 玲玲家住在第(2)层,彤彤家住在第(3)层,红红家住在第(5)层。 【解析】【解答】玲玲家住在第(2)层,彤彤家住在第(3)层,红红家住在第(5)层。考查知识点为位置和数—序数。 【分析】由于玲玲、彤彤、红红家的阳台上都摆着花,可知他们家分别在2、3、5楼。再由玲玲住在彤彤楼下,彤彤住在红红楼下,可知玲玲家在最下面,红红家在最上面,彤彤家在中间,于是玲玲家住在第(2)层,彤彤家住在第(3)层,红红家住在第(5)层。本题考查位置和数—序数。

  • ID:3-6146410 北师大版(2014秋)一年级数学上册 第4单元 分类 单元测试题(解析版)

    小学数学/北师大版/一年级上册/四 分类/本单元综合与测试

    北师大版(2014秋)一年级数学上册 第4单元 分类 单元测试题 一、填空题(共17题;共45分) 1.分一分。 动物 ________ 植物 ________ 2.分一分,填序号。 天上飞的:________ 地上跑的:________ 水上游的:________ 3.分一分,把同类的序号写在同一个括号里。 ? 按形状分:________????________???________? 按圆点数量分:________??________????________ 4.把不同类的圈出来。 ________ ________ 5.把下面的动物分类 (1)水里游的有________。 (2)天上飞的有________。 (3)地上跑的有________。 6.分类整理 (1)________可以分为一类,是________类。 (2)________可以分为一类,是________类。 7.看一看,这些交通工具。 属于人力行驶的是________,属于燃烧燃料行驶的有________. 8.分一分,按类别填编号。 ① ,② ,③ ,④ ,⑤ ,⑥ ,⑦ ,⑧ 根据用途分类填空:生活用品:________?;体育:________?;文具:________?;服装鞋帽:________。 9.要吃饭了小红帮妈妈拿餐具。其你帮小红选一选。 小红应该拿餐具:________ A.;B.;C.;D.;E.;F.。 10.整理橱柜。 根据上边的物品可以把它们分成三类,分别是:________、________、________。按类别每层放一类。 11.观察图片,填一填。 夏季衣服有________件,冬季衣服有________件 12.数一数 ,画一画,填一填。 有________种图形,最少是:________ 13.请你对树分类。 A. ;B. ;C. ;D. ;E. 按落叶和不落叶分,落叶的有:________?,不落叶有:________?; 按用途分,提供水果的有:________?,提供木材的有:________?。 14.看图,填一填。 与其他不同的是________?图。 15.按要求选出编号。 ① ?? ??② ???③ ????④ ⑤ ???⑥ ? ????⑦ 动物________;水果________;蔬菜________ 16.看图。 母鸡与小鸡分成两类是按照________来分,也可以按________来分。 17.看图,填一填。 爷爷、奶奶、弟弟、老师中与其他不同的是________?。 二、解答题(共11题;共55分) 18.在水里在下面画“√”,在蔬菜下面画“○”。 19.分一分,把蔬菜圈起来。 20.按要求分一分。 21.把不同类的圈出来。 22.下列文化用品是上哪些课用的?把序号填入对应的圈里。 23.把每组中不是同一类的圈上。 24.把能在天空飞的圈起来。 25.你能把下面同学分类吗? 26.给会飞的动物涂上红色,给能在水里生活的动物涂上绿色。 27.从每组右图中找出与左图相关联的量,圈出来。 28.把每行中不同的用○画一画。 ? 答案解析部分 一、填空题 1.【答案】 ①②⑤;③④ 【解析】【解答】解:动物有:①②⑤;植物有:③④。 故答案为:①②⑤;③④。 【分析】小兔子、长颈鹿、老虎都是动物,荷花、大树都是植物,由此分类即可。 2.【答案】 ③;①、②;④ 【解析】【解答】解:天上飞的是:③;地上跑的是①、②;水上游的是④。 故答案为:③;①、②;④。 【分析】①图是汽车,它是在地上跑的;②图是拖拉机,它是在地上跑的;③图是飞机,它是在天上飞的;④图是轮船,它是在水里游的。 3.【答案】 1、5、9;2、3、6;4、7、8;4、5、7;1、2、3;6、8、9 【解析】【解答】 ? 按形状分:1、5、9;2、3、6;4、7、8. 按圆点数量分:4、5、7;1、2、3;6、8、9. 故答案为:1、5、9;2、3、6;4、7、8;4、5、7;1、2、3;6、8、9. 【分析】观察图可知,按形状分:三角形1、5、9;圆形2、3、6;正方形4、7、8; 按圆点数量分:一个点的有:4、5、7;两个点的有1、2、3;四个点的有6、8、9. 4.【答案】 ; 【解析】【解答】(1); (2). 故答案为:(1);(2). 【分析】(1)观察可知,帽子、鞋子、裤子属于衣服类,直尺属于文具,不是同一类,将直尺圈出来; (2)观察可知,长方体、正方体、圆柱体、球体属于立体图形,圆是平面图形,圆不是同一类,将圆圈出来,据此解答. 5.【答案】 (1)①⑥ (2)②⑦⑧ (3)③④⑤ 【解析】【解答】(1)水里游的有:①、⑥. (2)天上飞的有:②、⑦、⑧. (3)地上跑的有:③、④、⑤. 故答案为:(1)①⑥;(2)②⑦⑧;(3)③④⑤. 【分析】(1)观察图可知,水里游的动物有:鱼、龙虾,据此选择序号; (2)观察图可知,天上飞的动物有:小鸟、蜻蜓、燕子,据此选择序号; (3)观察图可知,地上跑的动物有:松鼠、熊、虎,据此选择序号即可. 6.【答案】 (1)①④⑤⑥;水果 (2)②③⑦⑧;蔬菜 【解析】【解答】(1)观察可知,①④⑤⑥可以分为一类,是水果类. (2)观察可知,②③⑦⑧可以分为一类,是蔬菜类. 故答案为:(1)①④⑤⑥;水果;(2)②③⑦⑧;蔬菜. 【分析】观察图可知,图中的物品分成了两类:水果类和蔬菜类。草莓、苹果、梨、菠萝属于水果;南瓜、黄瓜、西红柿、茄子属于蔬菜,据此解答. 7.【答案】 自行车;小汽车,公共汽车,摩托车 【解析】 8.【答案】①⑦;⑤⑥;②④;③⑧ 【解析】 9.【答案】 A、C、F 【解析】 10.【答案】 体育用品;服装鞋帽 ;学习用品 【解析】 11.【答案】 3 ;1 【解析】 12.【答案】 4 ; 【解析】 13.【答案】 B,C,D,E ;A ;B,E;A,C,D 【解析】 14.【答案】 三 【解析】 15.【答案】 ③④⑤;①⑥⑦ ;② 【解析】 16.【答案】 大小;多少 【解析】 17.【答案】 老师 【解析】 二、解答题 18.【答案】 解:√,○,√,○,√,○,√,○,√,○ 【解析】【解答】解:如图: 【分析】香蕉、梨、苹果、西瓜、桃子都是水果,黄瓜、茄子、辣椒、白菜、胡萝卜都是蔬菜。 19.【答案】 根据题意,作图如下: 【解析】【分析】观察图可知,萝卜和白菜是蔬菜,小兔、鹿、小猫是动物,桃子是水果,据此分类,将蔬菜圈起来即可. 20.【答案】 解:玩具:②⑤?; 文具:③④⑥⑦⑨; 服装鞋帽:①⑧⑩?。 【解析】【分析】根据玩具、文具和服装鞋帽的定义进行分类即可。 21.【答案】 解: 【解析】【分析】第一行中,苹果是水果,而其他的属于天体;第二行中,花朵是植物,剩下的属于交通工具;第三行中,剪刀属于日常用品,剩下的属于动物。 22.【答案】 解:音乐课:⑤⑥; 体育课:③⑦⑧; 数学课:①②④. 【解析】【分析】音乐课要用到小提琴、钢琴;体育课要用到足球、羽毛球、跳绳;数学课要用到笔记本、铅笔、三角尺。 23.【答案】 解: 【解析】【分析】第一行中,花朵是植物,剩下的属于交通工具;第二行中,蛋糕是食品,剩下的属于动物;第三行中,西瓜是水果,而其他的属于日常用品。 24.【答案】 【解析】【分析】图中第一行第一幅图是蜜蜂,蜜蜂能在天空飞;图中第一行第二幅图是小鸟,小鸟能在天空飞;图中第一行第三幅图是小鹿,小鹿不能在天空飞;图中第二行第一幅图是小鱼,小鱼不能在天空飞;图中第二行第二幅图是虫子,虫子不能在天空飞;图中第二行第三幅图是蜻蜓,蜻蜓能在天空飞;图中第三行第一幅图是蝴蝶,蝴蝶能在天空飞;图中第三行第二幅图是小狗,小狗不能在天空飞;图中第三行第三幅图是金鱼,金鱼不能在天空飞。 25.【答案】 解:如图所示: 【解析】【分析】观察图可知,此题按照人的性别可以分成两类:男生和女生,据此解答. 26.【答案】 【解析】【分析】根据对动物的生活习性的了解可知,小鸟、燕子、蜻蜓会飞,将它们涂上红色; 鱼、螃蟹、青蛙、海豚能在水里生活,将它们涂上绿色,据此解答. 27.【答案】 解:如图所示: 【解析】【分析】第1行左图是筷子,右图中与筷子相关联的是米饭,将右边的图②圈起来; 第2行左图是牙膏,右图中与牙膏相关联的是牙刷,将右图中的图③圈起来; 第3行左图是麦克风,右图中与麦克风相关联的是影碟机,将右图中的图③圈起来,据此解答. 28.【答案】 解:如图所示: 【解析】【分析】此题主要考查了物体的分类,根据物体的特征分类; 第1行,牛、狗、鸡都属于动物,电脑与它们不同,将电脑圈出来; 第2行,桃、菠萝、苹果都属于水果,小麦属于植物,与它们不同,将小麦圈出来; 第3行,圆柱体、长方体属于立体图形,长方形属于平面图形,将长方形圈出来; 第4行,牙膏、毛巾、牙刷属于洗漱用品,矿泉水与它们不同,将矿泉水圈出来,据此解答即可.

  • ID:4-6146401 人教PEP2014秋六年级下册英语小升初英语模拟试卷(含答案)

    小学英语/小升初专区/小升初模拟试题

    2019年小升初英语模拟试卷 一、单项选择。(每空1分,共15分) 1.There are some interesting old ways ________ messages. A.?to send????????????????????????????????????B.?sending????????????????????????????????????C.?sends 2.The first month of a year is??????? A.?March???????????????????????????????????B.?January???????????????????????????????????C.?February 3.________makes you happy. A.?Music?????????????????????????????????????B.?Swim??????????????????????????????????????C.?Skate 4.We have ________ in the evening or afternoon. A.?dinner??????????????????????????????????B.?a pen??????????????????????????????????C.?bedroom 5.—Let's go _________ school. —OK. A.?to???????????????????????????????????????????B.?for???????????????????????????????????????????C.?too 6.There ________ some animals in the zoo. A.?are???????????????????????????????????????????B.?is???????????????????????????????????????????C.?has 7.There are ________ shops along the street. A.?a lot of???????????????????????????????????????B.?much???????????????????????????????????????C.?any 8.Sally is eight years old.She goes to??? school. ??? A.?primary???????????????????????????????????B.?high???????????????????????????????????C.?junior high 9.May I have ????, please? A.?a flowers?????????????????????????????B.?some flower?????????????????????????????C.?some flowers 10.The children want to put????????? a short play. A.?on????????????????????????????????????????????B.?in????????????????????????????????????????????C.?at 11.—When is New Year's Day? —It's on ________. A.?January??????????????????????????????B.?January 1st.?????????????????????????????? C.?January 2nd 12.—________ are you? —I'm fifteen. A.?How?????????????????????????????????B.?How old??????????????????????????????????C.?How many 13.Chen Jie ???????a red hat. A.?has??????????????????????????????????????????B.?have??????????????????????????????????????????C.?is 14.—Have you got ________ cherries? —Yes, I have. A.?some??????????????????????????????????B.?any???????????????????????????????????C.?much???????????????????????????????????D.?a little 15.选出划线部分读音不同的单词( ??) A.?hen?????????????????????????????????????????B.?desk?????????????????????????????????????????C.?she 二、口语交际。从方框中选择合适的句子完成对话。(每空2分,共8分。) 16.补全对话 Miss Li: ________ morning. Children: Good morning. Miss Li: Sit ________, please. I'm ________ Li. What's ________ name? Qiqi: My ________ is Qiqi. Miss Li: Are you a ________? Qiqi: ________ I am boy. 三、从Ⅱ栏中选出与Ⅰ栏相匹配的句子。(每空1分,共8分) 17.What do you like? (robot) 18.—What can they do ? —________ 四、对话排序。(每空1分,共8分) 19.排序题 ________Thank you. ________Here's a cake for you! ________Hello, Sam! ________You're welcome. ________Hello! 20.把下列句子整理成一段通顺的话 ________Good morning. ________I'm Qiqi. ________Good morning. ________Are you Eve? ________No, I'm Lulu. 五、图文匹配。(共8小题,16分) 21.给下列句子选择相应的图片 A. ????? ?B. ?????? C. D. ?????? E. ?????? F. (1)Hello, I'm Jack. (2)I'm not ten. I'm nine. (3)My name is Bear. (4)I'm Mr Duck. (5)—Is this your letter? —Oh, yes. Thank you. (6)—Nice to meet you. —Nice to meet you, too. 22.给下列图片选择相应的单词配对 ⑴ ________????????????A. cold ⑵ ________?????????B. tired ⑶ ________????????C. hungry ⑷ ________????????????D. thirsty 六、完型填空。(每空1分,共10分) 23.完形填空。 ? ??A week ago,I 1 a piece of paper.People wrote 2 both sides of me. I knew a lot of words.Then I 3 an envelope,a boy put a letter 4 me.But he left me in the street, and a street cleaner collected me. 5 , I went to a factory,and a big machine made me into a new box. 1. A. am B. was C. were 2. A. on B. in C. to 3. A. become B. became C. becomes 4. A. with B. from C. in 5. A. First B. One C. Finally 七、阅读理解。根据短文内容选择正确的答案。(共10分) 24.选出正确的选项 ?? ?Long long ago, there was a cat and a mouse. They were good friends. They lived together. One day, a cow came and said, "Hello, my friends. There is a football game in the forest tomorrow. Do you want to join us? If you win, you'll get much food.” ?? ?“Really?” The cat and the mouse were very excited. They wanted to take part in this match. So the cat said to the mouse, "my dear, I often sleep, sleep, sleep. You get up early every day. Please call me tomorrow.” The mouse said, “Sure.” ? ??The next day, the mouse got up. He went to the football match. But he didn't call the cat. At last, the cat was very angry with the mouse. (1)________ were good friends. ?????? A.?The cat and the cow?????????B.?The mouse and the cow??????????C.?The cat and the mouse??? (2)There was a _______ game. ?????? A.?basketball?????????????????????????????????B.?football?????????????????????????????????C.?volleyball (3)________often got up early. ?????? A.?The Cat?????????????????????????????????B.?The mouse?????????????????????????????????C.?The cow (4)________ went to the football match. ?????? A.?The mouse?????????????????????????B.?The cat?????????????????????????C.?The mouse and the cat (5)Did the mouse call the cat? ?????? A.?Yes??????????????????????????????????B.?No.?????????????????????????????????? C.?Sorry, I don't know 八、阅读短文,并根据短文内容判断下列句子正误。(每空2分,共10分) 25.阅读理解 ??? Hi! I'm Nini. I'm a monkey. I like riding my bike. But I don't like skipping. Huanhuan is my brother. He likes basketball. I have(有)a good friend(朋友). Her name is Qiqi. She is a panda. She is fat. She likes table tennis. 根据短文内容选择正确的图片。 (1)I'm Nini. I don't like ________. A.????????????????????????????????????B.? (2)Huanhuan is a ________.? A.????????????????????????????????????B.? (3)Huanhuan likes ________.? A.????????????????????????????????????????B.? (4)Qiqi is a ________.? A.?????????????????????????????????????B.? (5)Qiqi likes ________.? A.?????????????????????????????????????????B.? 九、词汇。(根据句意,首字母或所给词提示填入所缺单词。)(每空1分,共7分) 26.按照要求写单词????????????????? (1)kind(副词)________ (2)she(宾格)________ (3)they(宾格)________ (4)here(同音词________) (5)swim(现在分词)________ (6)chick(复数形式)________ (7)sit(过去式)________ (8)sausage(复数)________ (9)use(形容词)________ (10)fireman(复数形式)________ 27.?I need a pen and a piece of________I want to write a letter to my grandma. 28.They like to be ________/h?p?/every day. 29.—Who's that________(女人)? —She is my ________(母亲). 30.Kitty likes________(watch) Beijing Opera. 31.We________(enjoy) ourselves at the party last night. 32.That's her ________ (favour) dinner. 十、书面表达。(8分) 33.根据自己的喜好,结合实际,写一篇你的寒假计划,至少写5句。 My Winter Vacation Plan 答案解析部分 一、 单项选择。(每空1分,共15分) 1.【答案】 A 【解析】【分析】句意:有一些有趣的.....短信的旧方法。动词不定式做定语,修饰ways,表示……的方法。故答案为:A。 【点评】这是考查动词不定式的题目。要掌握动词不定式的用法。 2.【答案】 B 【解析】【分析】句意:一年中的第一个月是.....。A选项是:三月;B选项是:一月;C选项是:二月。第一个月是一月,B选项正确。故答案为:B。 【点评】这是考查词汇的题目。要熟练掌握所学的月份名称。 3.【答案】 A 【解析】【分析】句意:......使你高兴。根据句子结构,这里做句子主语,Swim“游泳”和Skate“滑冰”是动词,不能直接做句子主语,淘汰,Music“音乐”是名词可以做主语。故答案为:A。 【点评】这是考查名词用法的题目。要掌握名词的用法。 4.【答案】 A 【解析】【分析】句意:我们在晚上或下午吃晚饭。A.晚饭;B. 一支钢笔;C.卧室。根据句意可知A符合题意,故选A。 【点评】考查名词辨析,需要平时积累。 5.【答案】 A 【解析】【分析】句意:—让我们去上学吧。—好的。go to school去上学,固定搭配,故选A. 【点评】本题考查了固定搭配,注意牢记固定搭配。 6.【答案】 A 【解析】【分析】句意:动物园里有一些动物。animals是复数名词,因此be动词用are,故选A。 【点评】考查there be句型be的用法。 7.【答案】 A 【解析】【分析】句意:沿着街道有......商店。much“许多”修饰不可数名词,这里是可数名词不可以用,any“许多”用在疑问句或否定句中,这里是肯定句不用。a lot of“许多”修饰可数名词复数或不可数名词。用在这里合适。故答案为:A. 【点评】这是考查词语辨析的题目。要掌握常用修饰词的用法。 8.【答案】 A 【解析】【分析】上句句意:萨利八岁了。根据常识可推知下句句意为:她上小学。“小学”的英文是“primary school”。选项BC是干扰项,故答案为:A 【点评】本题考查根据题干中的已有信息和备选项单词推知完整句意的能力,注意“小学”的英文是“primary school”。 9.【答案】 C 【解析】【分析】句意:可以给我……?flower是可数名词,some后跟可数名词复数形式,a后跟可数名词单数形式,故答案为C。 【点评】考查可数名词,识记可数名词的形式和用法。 10.【答案】 A 【解析】【分析】句意:孩子们想要上......一部短剧。put on 上演......,put in投入(时间、金钱),put at把……放在……之前。a short play,短剧,需要上演。故答案为:A。 【点评】这是考查短语辨析的题目。要掌握put引导的动词短语词义。 11.【答案】 B 【解析】【分析】句意:—元旦是什么时候?—今天是……。元旦是1月1日,A1月,B1月1日,C1月2日,故选B. 【点评】本题考查了短语辨析,注意牢记短语汉语意思和节日的常识积累。 12.【答案】 B 【解析】【分析】句意:——你是……?——我十五岁。根据答语知上句问年龄,用how old,故答案为B。 【点评】考查疑问词,注意疑问词所问内容。 13.【答案】 A 【解析】【分析】句意:陈洁......红色的帽子。is“是”,用在这里意思不合适;have“有”用在这里意思正确,但是句子主语是第三人称单数,谓语动词也要用动词的单三形式,因此不合适,应该用它的单三形式has。故答案为:A。 【点评】这是考查动词适当形式的题目。要掌握主谓一致的原形。 14.【答案】 B 【解析】【分析】句意:—你们有樱桃吗?—是的,我有。A一些,用于肯定句,B一些,用于否定句或一般疑问句,C许多的,修饰不可数名词,D一点,修饰不可数名词。问句是一般疑问句,cherries是可数名词复数,用any,故选B. 【点评】本题考查了形容词用法。 15.【答案】 C 【解析】【分析】hen和desk的划线部分发/e/,而she的划线部分发/i/。故答案为:C。 【点评】这是考查发音的题目。要掌握字母e在单词里的发音。 二、口语交际。从方框中选择合适的句子完成对话。(每空2分,共8分。) 16.【答案】 Good;down;Miss;your;name;girl;No 【解析】【分析】(1)根据下文Good morning. 早上好。可知上文是同样的问候,故答案为Good。 (2)sit down是坐下的意思,故答案为down。 (3)根据对话内容Miss Li: 看出是李小姐,故答案为Miss。 (4)根据下文“我叫奇奇”可知询问你叫什么名字,故答案为your。 (5)根据上文What's your name?可知回答的我的名字叫……,故答案为name。 (6)根据下文I am boy.我是个男孩。可知询问是不是个女孩,故答案为girl。 (7)根据I am boy.我是个男孩,可知前面做否定回答,故答案为No。 【点评】考查情景交际,注意联系上下文找出所缺单词。 三、从Ⅱ栏中选出与Ⅰ栏相匹配的句子。(每空1分,共8分) 17.【答案】 I like robots.? 【解析】【分析】句意:你喜欢什么?用robot“机器人”回答,句子是 I like robots. 故答案为: I like robots. 【点评】这是考查情景交际的题目。要掌握关键词want。 18.【答案】 They can play basketball. 【解析】【分析】句意:他们会做什么?——他们会打篮球。根据图片上两个打篮球的男孩可知此处表示他们会打篮球,故答案为They can play basketball. 【点评】考查情景交际,注意结合图片信息得出答案。 四、 对话排序。(每空1分,共8分) 19.【答案】 4;3;1;5;2 【解析】【分析】题目所给句子意思是: Thank you. 谢谢。 Here's a cake for you! 有一个蛋糕给你。 Hello, Sam! 你好,Sam! You're welcome. 不客气。 Hello! 你好! 根据句子意思组成对话如下: —?Hello, Sam! —Hello! —Here's a cake for you! —Thank you. —You're welcome. 故答案为:43152 。 【点评】这是考查语句排序的题目。根据句子意思组成意思合适的对话即可。 20.【答案】 1;3;2;4;5 【解析】【分析】所给的句子翻译为: Good morning. 早上好。 I'm Qiqi.我是奇奇。 Good morning.早上好。 Are you Eve?你是伊芙吗? No, I'm Lulu. 不,我是璐璐。 根据句意可以排成正确顺序: ——早上好。 ——早上好。 ——我是奇奇。 ——.你是伊芙吗? ——不,我是璐璐。 ?故答案为1;3;2;4;5。 【点评】考查排序题,对于此类题型的解答,首先将各个句子浏览一遍,大概理解意思。然后进行排列,注意通读检查是否符合逻辑,语义顺畅。 五、 图文匹配。(共8小题,16分) 21.【答案】 (1)B (2)C (3)D (4)A (5)F (6)E 【解析】【分析】(1)句意:你好,我是杰克。与图片B“杰克”匹配,故选B。 (2)句意:我不是十,我是九。与图片C“九岁”匹配,故选C。 (3)句意:我的名字叫熊。与图片D“熊”匹配,故选D。 (4)句意:我是鸭子先生。与图片A“鸭子”匹配,故选A。 (5)句意:——这是你的信吗?——哦,是的。谢谢你。与图片F“女孩拿着一封信”匹配,故选F。 (6)句意:——见到你很高兴。——见到你也很高兴。与图片E“见面握手问候”匹配,故选E。 【点评】考查句子的理解及图片的辨析。 22.【答案】 C;D;B;A 【解析】【分析】(1)图片是一个男孩饿了,想吃汉堡包,与选项C饿了,相匹配,故答案为C. (2)图片是一个男孩渴了,想要喝水,与选项D渴了,相匹配,故答案为D. (3)图片是一个男孩累了,在睡觉,与选项B累的,相匹配,故答案为B. (4)图片是一个人在零下10度的天气里很冷,与选项A寒冷的,相匹配,故答案为A. 【点评】考查图片匹配,注意理解图片内容和单词的意思。 六、完型填空。(每空1分,共10分) 23.【答案】 (1)B;(2)A;(3)B;(4)C;(5)C; 【解析】【分析】大意:讲述了一张纸的经历。 (1)句意是一周之前,我曾经是一张纸。根据关键词a week ago一周以前可知,要使用动词过去式来表达。故选B。 (2)句意是人们在我的两面写字。根据句意可知,需要使用动词词组write on表达写在...上。故选A。 (3)句意是之后,我成为了一个信封。根据句意可知,要使用过去式became表达成为。故选B。 (4)句意是一个男孩在我身上写了一封信。根据句意可知,需要使用动词词组put in表达放在…里面。故选C。 (5)句意是最后,我进入了一家工厂,并且一个大机器将我制造成一个新盒子。联系上文叙述的顺序,可知此处应该是最后,用finally,故选C。 【点评】考查完型填空。整篇完型以一张纸重复利用制成信封最后重复制造纸箱程序为主线展开内容。注意根据句意及动词词组来选择合适的单词。 七、阅读理解。根据短文内容选择正确的答案。(共10分) 24.【答案】 (1)C (2)B (3)B (4)A (5)B 【解析】【分析】这是一篇讲述猫鼠之间故事的寓言。 (1)根据短文叙述Long long ago, there was a cat and a mouse. They were good friends.(很久以前,有一只猫和一只老鼠。它们是好朋友。)可知猫和老鼠是好朋友。C选项正确。故答案为: C. (2)根据短文叙述There is a football game in the forest tomorrow.(明天森林里有一场足球赛。)可知有一场足球赛。B选项正确。故答案为:B. (3)根据短文叙述So the cat said to the mouse, "my dear, I often sleep, sleep, sleep. You get up early every day. (因此猫对老鼠说:“亲爱的,我经常睡觉。你每天起床很早。”)可知是老鼠起床早。B选项正确。故答案为: B. (4)根据短文叙述The next day, the mouse got up. He went to the football match.(第二天,老鼠起来了。他去了足球赛。)可知是老鼠。A选项正确。故答案为:正确。 (5)根据短文叙述But he didn't call the cat.(可是他没有叫猫。)可知没叫,用否定回答。故答案为: B. 【点评】这是考查阅读理解的题目。要掌握短文叙述的细节,然后根据短文叙述来完成所给的问题。 八、阅读短文,并根据短文内容判断下列句子正误。(每空2分,共10分) 25.【答案】 (1)B (2)A (3)B (4)B (5)A 【解析】【分析】短文描述了一只猴子妮妮,它喜欢骑自行车但不喜欢跳绳,欢欢是它的兄弟,它喜欢篮球,妮妮有一个好朋友琪琪,它是一只很胖熊猫,它喜欢乒乓球。 (1)根据所给的短文,I'm Nini. I'm a monkey. I like riding my bike. But I don't like skipping. 我是妮妮。我是猴子。我喜欢骑自行车。但我不喜欢跳绳。可知妮妮不喜欢跳绳,故答案为B. (2)根据所给的短文,I'm a monkey. Huanhuan is my brother.我是猴子。欢欢是我的兄弟。可知欢欢是猴子,故答案为A. (3)根据所给的短文,Huanhuan is my brother. He likes basketball. 欢欢是我的兄弟。他喜欢篮球。可知欢欢喜欢篮球,故答案为B. (4)根据所给的短文,Her name is Qiqi. She is a panda.她的名字是琪琪。她是一只熊猫。可知琪琪是一只熊猫,故答案为B. (5)根据所给的短文,She likes table tennis.她喜欢乒乓球。可知琪琪喜欢乒乓球,故答案为A. 【点评】本题考查了阅读理解,注意先翻译短文,然后根据短文内容,选择恰当的图片填空。 九、 词汇。(根据句意,首字母或所给词提示填入所缺单词。)(每空1分,共7分) 26.【答案】 (1)kindly (2)her (3)them (4)hear (5)swimming (6)chicks (7)sat (8)sausages (9)useful (10)firemen 【解析】【分析】(1)kind和蔼的,副词kindly和蔼地,故答案为kindly. (2)she她,宾格her,故答案为her. (3)they他们,宾格them,故答案为them. (4)here这,同音词hear听,故答案为hear. (5)swim游泳,现在分词swimming,故答案为swimming. (6)chick小鸡,复数形式chicks,故答案为chicks. (7)sit坐,过去式sat,故答案为sat. (8)sausage香肠,复数sausages,故答案为sausages. (9)use使用,形容词useful有用的,故答案为useful. (10)fireman消防员,复数形式firemen,故答案为firemen. 【点评】本题考查了根据所给单词的要求写出相应形式。 27.【答案】 paper 【解析】【分析】句意: 我需要一支钢笔和一张......。我想要给我的奶奶写信。根据图片是纸"paper". 故答案为: paper. 【点评】这是考查词汇拼写的题目。要掌握所学的生词。 28.【答案】 happy 【解析】【分析】句意:他们喜欢每天都……。根据/h?p?/happy快乐,故答案为happy. 【点评】本题考查了单词拼写,注意平时牢记单词拼写和用法。 29.【答案】 woman;mother 【解析】【分析】句意: 那个女人是谁? 她是我的母亲。女人"woman", 用that修饰用单数即可,母亲是"mother", 前面是is, 用单数。故答案为: woman; mother. 【点评】这是考查单词的题目。要熟悉学过的单词。 30.【答案】 watching 【解析】【分析】句意:kitty喜欢看京剧。固定搭配:like doing sth.喜欢做某事,watch-watching。故答案为:watching。 【点评】考查固定搭配,注意固定搭配的掌握及运用。 31.【答案】 enjoyed 【解析】【分析】句意:昨天晚上我们在晚会上玩得高兴。根据时间last night可知句子时态用一般过去时,谓语动词用过去式,enjoy的过去式是enjoyed。故答案为:enjoyed。 【点评】这是考查时态的题目。要掌握动词enjoy的过去式。 32.【答案】 favourite 【解析】【分析】句意:这是她最喜欢的晚餐。名词dinner前需要形容词修饰,favourite,最喜欢的。故答案为favourite。 【点评】考查形容词修饰名词。 十、书面表达。(8分) 33.【答案】 暂未更新 【解析】【分析】这是命题作文。 写作步骤: 1. 根据题目要求,这是一篇计划,时态要以一般将来时为主。 2. 寒假计划,可能用到的词汇或短语有:do homework“做作业”; watch TV“看电视”, visit grandparents“看望祖父母”, visit Beijing“去北京旅游”,make snowmen“堆雪人”等。 3. 根据提示写出句子,注意将来时的句子结构。组成短文。 【点评】这是考查知识综合运用的题目。要注意将来时的句子构成。

  • ID:3-6146140 北师大版数学三年级下册第四单元综合练习(有答案)

    小学数学/北师大版/三年级下册/四 千克、克、吨/本单元综合与测试

    北师大版数学三年级下册第四单元综合练习 一、填空 1.在括号里填上合适的单位。 一杯水约重200________???????一辆卡车约重2________ 小狗的体重约是5________?????一袋食用盐约重400________ 16个鸡蛋约重1________ 二、判断 2.一艘军舰约重50千克。( ??) 3.一把尺子约重100千克。( ??) 4.水果店每天要卖掉水果150克。( ??) 5.1千克的物品中,1千克铁最重。( ??) 6.一座大桥的限重是以吨为单位的。( ??) 三、填一填。 7.填一填 1吨=________1千克??? ?????????1千克=________克 3000千克=________吨?????????? 5000克=________千克 2吨=________千克???????????? ??4千克=________克 8吨=________千克 四、在横线上填上“>” “ 8.在横线上填上“>” “<”或“=” 7千克________6吨???????? ???????4999千克________5克 4吨________1001克?????????????? 5吨________5千克 7000克________7千克???????????? 8002克________8千克 五、填上合适的单位。 9.“五一”期间,我们一家三口准备出去游玩。我们先到超市买一些食品。妈妈买了500________葡萄,又买了1________香蕉,还买了3根香肠,每根大约有200________重。我走上超市的电子秤一称,我重32________。 六、运大米。 10.几次能全部运完? 七、算一算。 11. (1)牛比马重多少千克? (2)它们总的体重有1吨吗?还差多少千克到1吨? 12.大老虎重640千克,比小老虎重220千克,两只老虎的总体重超过1吨了吗? 答案解析部分 一、填空 1.【答案】 克;吨;千克;克 ;千克 【解析】【解答】一杯水约重200克;一辆卡车约重2吨; 小狗的体重约是5千克;一袋食用盐约重400克;16个鸡蛋约重1千克. 故答案为:克;吨;千克;克;千克。 【分析】根据对一杯水、一辆卡车、小狗、一袋食用盐、16个鸡蛋的了解和质量单位的认识和把握,即可解答。 二、判断 2.【答案】 错误 【解析】【解答】 一艘军舰约重50 吨。 故答案为:错误。 【分析】根据对一艘军舰的了解和质量单位的把握,即可做出判断。 3.【答案】 错误 【解析】【解答】一把尺子约重100克。 故答案为:错误。 【分析】根据对一把尺子的了解和质量单位的把握,即可解答。 4.【答案】 错误 【解析】【解答】 水果店每天要卖掉水果150千克。 故答案为:错误。 【分析】根据对水果店卖水果的情况的了解和质量单位的把握,即可解答。 5.【答案】 错误 【解析】【解答】 所有1千克的物品质量都是一样重的。 故答案为:错误。 【分析】1千克的物品质量一样重。 6.【答案】 正确 【解析】【解答】 一座大桥的限重是以吨为单位的。 故答案为:正确。 【分析】根据对大桥承载重量的了解和质量单位的把握,即可解答。 三、填一填。 7.【答案】 1000;1000;3;5;2000;4000;8000 【解析】【解答】1×1000=1000;1×1000=1000; 3000÷1000=3;5000÷1000=5; 2×1000=2000;4×1000=4000; 8×1000=8000。 故答案为:1000;1000;3;5;2000;4000;8000。 【分析】单位换算的方法:低级单位向高级单位换算,用低级单位的数除以它们之间的进率;高级单位向低级单位换算,用高级单位的数乘它们之间的进率。 四、在横线上填上“>” “<”或“=”。 8.【答案】 <;>;>;>;=;> 【解析】【解答】6吨=6000千克,所以7千克<6吨; 4999千克=4999000克,所以4999千克>5克; 4吨=4000千克=4000000克,所以4吨>1001克; 5吨=5000千克,所以5吨>5千克; 7000克=7千克,所以7000克=7千克; 8千克=8000克,所以8002克>8千克。 故答案为:<;>;>;>;=;>。 【分析】先统一单位,然后比较单位前面数的大小即可。 五、填上合适的单位。 9.【答案】 克;千克;克;千克 【解析】【解答】 “五一”期间,我们一家三口准备出去游玩。我们先到超市买一些食品。妈妈买了500克葡萄,又买了1千克香蕉,还买了3根香肠,每根大约有200克重。我走上超市的电子秤一称,我重32千克。 故答案为:克;千克;克;千克。 【分析】根据对所买水果和香肠,以及这位同学体重的了解,与对质量单位的把握,即可解答。 六、运大米。 10.【答案】 解:11÷2=5(次)……1(吨) 5+1=6(次) 答:6次能全部运完。 【解析】【分析】运的次数=总质量÷每次运的吨数,如果有余数,按“进一法”解答。 七、算一算。 11.【答案】 (1)解:450-285=165(千克) 答:牛比马重165千克 (2)解:450+285=735(千克) 1吨=1000千克 735<1000 1000-735=265(千克) 答:它们总的体重没有1吨。还差265千克到1吨。 【解析】【分析】(1)牛比马重的千克数=牛的千克数-马的千克数; (2)先根据牛和马的总千克数=牛的千克数+马的千克数,求出它们的总质量,然后和1吨比较,最后用1吨减去它们的总质量,即可解答。 12.【答案】 解:640-220+640=1060(千克) 1吨=1000千克 1060>1000 答:两只老虎的总体重超过1吨了。 【解析】【分析】先根据小老虎的重量=大老虎的重量-220,求出小老虎的重量,然后把它们二者加起来求出它们的总重量,最后和1吨比较即可解答。

  • ID:3-6126877 苏教版(2014秋)小学六年级数学上册 第3单元 分数除法 单元测试题(含解析答案)

    小学数学/苏教版/六年级上册/三 分数除法

    苏教版(2014秋)小学六年级数学上册 第3单元 分数除法 单元测试题 一、单选题(共9题;共18分) 1.下列算式中,得数比1小的是(????? )。 A.????????????????????????????????B.????????????????????????????????C.? 2.如果 ,b是非0的自然数,那么 ÷b与 ÷ 的结果相比,(?? )。 A.?两者一样大??????????????????????????B.?÷b大???????????????????????????C.?÷ 大???????????????????????????D.?无法确定 3.下列算式中结果最大的是(? ?)。 A.?15× ?????????????????????????B.?15÷ ?????????????????????????C.?÷15?????????????????????????D.?15- 4.若a÷ =b× (a、b均不为0),则a、b的大小关系是(? ??)。 A.?a=b?????????????????????????????????B.?a>b??????????????????????????????????C.?a<b?????????????????????????????????D.?无法比较 5.下列算式中,结果最大的是(??? ) A.?15× ??????????????????????????????B.?15÷ ???????????????????????????????C.?15+ ???????????????????????????????D.?15- 6.如果甲堆煤的质量比乙堆煤少 ,那么下列说法正确的有(?? )。 ①乙堆的质量比甲堆多20%? ②甲、乙两堆质量的比是6∶7③如果从乙堆中取出 给甲堆,那么两堆煤的质量就同样多④甲堆占两堆煤总量的 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 7.若a是非零自然数,下列算式中的计算结果最大的是( ??)。 A.?a÷ ??????????????????????????????????B.?a× ??????????????????????????????????C.?a÷ ??????????????????????????????????D.?÷a 8.甲、乙两数的比是2:3,甲占甲、乙两数和的(?? ) A.????????????????????????????????????????B.?? ???????????????????????????????????????C.??? ???????????????????????????????????????D.?? . 9.把10克糖完全溶解在100克水中,糖占水的(????? )。 A.?????????????????????????????????????????B.?????????????????????????????????????????C.?????????????????????????????????????????D.? 二、判断题(共6题;共12分) 10.一个数的 是6,这个数的 是 。 11.判断对错. ? 12.6÷ ÷6÷ =1 13.a是b的25%,a、b不为0。则b是a的4倍。 14.判断对错: 有一项工程,甲乙合作6天完成,乙丙合作10天完成,甲丙合作12天完成,三人合作 天完成. (?? ) 15.÷5和 × 的结果相同,但意义不同.(判断对错) 三、填空题(共11题;共30分) 16.一个数的 是30,这个数的 是________。 17.比80m多 是________?m;300t比________?t少 。 18.在横线上填上“>”“<”或“=”。÷ ________ × ??????? ________ ÷ ÷ ________ × ?? ?? × ________ 19.________?kg比6kg多 ;15吨比________吨少 。 20.×________= ÷________= +________=1 21.一堆货物,运走了 ,还剩12吨,这堆货物原来有________吨。 22.在横线上填上“>”“<”或“=”。÷ ________ ???????? ÷ ________ ??????? ÷ ________ × ÷ ________ ???????? ÷ ________ ??????? ÷ ________ ÷ 23.在5÷2,5÷ , ÷5,5× 这四个算式中,得数最大的是________,最小的是________,相等的是________和________。 24.把 千克盐平均装成5小袋,每小袋盐重________千克,每小袋盐是总质量的________(填分数)。 25.(2017?杭州)把一根长 米长的木料平均锯成5段,每段长________米,每段长度是这根木料的________,每段所用的时间是总时间的________. 26.年有________个月,大月的月份占一年的________。 四、计算题(共2题;共10分) 27.直接写出结果。13÷ =????? ÷ =????? ÷3=????? 33÷ = ÷ = ????0.25× =?? ?? × = ? 28.口算。×16=????? 12÷ =??? × ÷ = ???????0.3× = ÷ =??? ?1÷ =?? ?? ÷ =? ??????????0× + = 五、应用题(共6题;共30分) 29.学校举行朗诵比赛,获三等奖的有120人,获一等奖的人数是获三等奖的 ,是获二等奖的 。获二等奖的有多少人? 30.一张课桌比一把椅子贵10元,如果椅子的单价是课桌单价的 ,课桌和椅子的单价各是多少元? 31.小明拿了一些钱去买水果,若用全部的钱买苹果,可以买30千克,若买梨能买15千克,现在他买了苹果、香蕉和梨各5千克,正好用去总钱数的 ,剩下的钱都买成香蕉,还能买多少千克? 32.把12支铅笔平均分给6个同学,每个同学分得这些铅笔的几分之几?每人分得多少支? 33.把3米长的铁丝平均分成10段,每段占这根铁丝的几分之几?5段占这根铁丝的几分之几?每段长多少米? 34.修一条长10千米的路,7天修完,平均每天修这条路的几分之几?平均每天修多少千米? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 【解析】【解答】解:A、, 得数比1小; B、32÷=56,得数比1大; C、, 得数等于1. 故答案为:A 【分析】计算分数乘法时能约分的要先约分再乘,计算分数除法时要把除法转化成乘法;根据分数乘除法的计算方法计算出得数后做出选择即可. 2.【答案】A 【解析】【解答】解:÷b=×=,÷a=×=。 故答案为:A。 【分析】在分数除法中,除以一个不为0的数,等于乘这个数的倒数;在分数乘法中,分子和分子相乘写在积的分子位置,分母和分母相乘写在积的分母的位置。 3.【答案】B 【解析】【解答】解:15×=9;15÷=15×=25;÷15=×=;15-=,<25。 故答案为:B。 【分析】分数乘法中,用分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母;在分数除法中,除以一个不为0的数,等于乘这个数的倒数;在比较分数大小时,先将分数化成同分母分数再进行比较。 4.【答案】C 【解析】【解答】解:a=b××=b×;< 【解析】【解答】因为÷=×, <, 所以÷ < × ; 因为÷=1,<1,所以< ÷ ;因为÷=×2,2>, 所以÷>×; 因为<1,所以×<. 故答案为:<;<;>;<. 【分析】根据题意可知,先将分数除法变成分数乘法,然后依据两个数相乘,一个因数相同时,另一个因数越大,乘积越大,另一个因数越小,乘积越小,据此判断. 19.【答案】8;20 【解析】【解答】6×(1+) =6× =8(kg); 15÷(1-) =15÷ =15× =20(吨) 故答案为:8;20.【分析】(1)根据题意可知,已知单位“1”,求比单位“1”多几分之几的数是多少,用乘法计算;(2)根据题意可知,已知比单位“1”少几分之几的数是多少,要求单位“1”,用除法计算. 20.【答案】;; 【解析】【解答】解:×=÷=+=1。 故答案为:;;。 【分析】互为倒数的两个数的乘积为1;一个数÷这个数=1;分数减法中先将异分母分数通分化成同分母分数再进行计算。 21.【答案】16 【解析】【解答】解:一堆货物,运走了,还剩12吨,这堆货物原来有12÷(1-)=16吨。 故答案为:16。 【分析】将这堆货物看作“单位1”,运走了几分之几后,还剩下一部分,那么这部分货物占这堆货物的(1-几分之几),所以这堆货物原来有的吨数=还剩下的吨数÷(1-几分之几)。 22.【答案】>;<;=;<;>;< 【解析】【解答】解:÷=×=,=<,所以÷>;÷=×=<,所以÷<;÷=×;÷=×=,=>,所以÷<;÷=×=,=<,所以÷>;÷=×=,÷=×=3>,所以÷<÷。 故答案为:>;<;=;<;>;<。 【分析】分数除法中,除以一个不为0的数,等于乘这个数的倒数;分数比大小,异分母分数要通分化成同分母分数比大小。 23.【答案】5÷ ;÷5;5÷2;5× 【解析】【解答】解:5÷2=2.5;5÷=10;÷5=;5×=2.5;得数最大的是5÷;最小的是÷5;相等的是5÷2和5×. 故答案为:5÷;÷5;5÷2;5×.【分析】计算分数乘法时能约分的要先约分再乘,计算分数除法时要把除法转化成乘法;这样计算出得数后再比较即可. 24.【答案】 ; 【解析】【解答】÷5=(千克),=. 故答案为:;. 【分析】用盐的总质量除以平均分成的份数即可求出一份是多少,再用一份的质量除以总质量即可. 25.【答案】 ;; 【解析】【解答】解:÷5=(米),1÷5=, 1÷4=. 故答案为:;;. 【分析】用总数除以平均分成的份数即可求出一份数,将整根木料看作1,用1除以平均分成的份数即可求出每段长度占总长的分率,锯成5段需锯4次,用1除以4即可求出每段所用的时间占总时间的分率. 26.【答案】3; 【解析】【解答】解:12×=3(个);7÷12=。 故答案为:3;【分析】一年有12个月,用12乘即可求出第一问;一年中1、3、5、7、8、10、12月都是大月,共7个大月,用大月的月数除以一年的月数即可求出大月的月份占一年的几分之几。 四、计算题 27.【答案】; ; ;55; ; ; ; 【解析】【解答】解:13÷=13×=;÷=×=;÷3=×=;33÷=33×=55;÷=×=;0.25×=×=;×=; 故答案为:;;;55;;;;【分析】在分数乘法中,用分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母;在分数除法中,除以一个不为0的数,等于乘这个数的倒数;在既有小数又有分数的运算中,先将小数化成分数再进行计算。 28.【答案】12;20; ; ; ; ; ; 【解析】【解答】解:×16=12;12÷=12×=20;×÷=×=;0.3×=×=;÷=×=;1÷=;÷=×=;0×+=。 故答案为:12;20;;;;;;。 【分析】整数乘分数,用分数的分子乘整数的积作分子,分母不变,能约分的先约分再计算;分数乘分数,用分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母,能约分的先约分;除以一个不为0的数等于乘这个数的倒数。 五、应用题 29.【答案】45人 【解析】【解答】获一等奖的人数:120×=30(人); 获二等奖的人数:30÷=30×=45(人). 答:获二等奖的有45人. 【分析】根据条件“获一等奖的人数是获三等奖的”,用三等奖的人数×=获一等奖的人数,根据条件“获一等奖的人数是获二等奖的”,用获一等奖的人数÷=获二等奖的人数,据此列式解答. 30.【答案】解:设课桌的单价是x元,则椅子的单价是 x,根据题意得 ???? x﹣ x=10 x=10 ????? x=25(元) x= ×25=15(元) 答:课桌的单价是25元,椅子的单价是15元 【解析】【分析】分析“椅子的单价是课桌单价的 ”这个条件,确定本题的单位“1”是课桌的单价,而课桌的单价又不知道,因此就把课桌的单价设为x,根据“一张课桌比一把椅子贵10元”这个条件,找到等量关系式“课桌的单价﹣椅子的单价= 10”,然后列出方程进一步解答. 31.【答案】解:(1 -?)[(- × 5 -× 5) ÷ 5] = =5(千克) 答:还能买5千克。 【解析】【分析】把总钱数看做单位“1”,根据题意可知,苹果的单价是, 梨的单价是, 剩的钱是1-=, 因为他买了苹果、香蕉和梨各5千克,正好用去总钱数的, 所以香蕉的单价是(-5-5)5=, 再用剩下的钱除以香蕉的单价即可算出还能买多少千克香蕉。根据以上分析可得答案。 32.【答案】解:1÷6= ?? 12÷6=2(支) 答:每个同学分得这些铅笔的 ,每人分得2支. 【解析】【分析】用1除以6即可求出每个同学分得这些铅笔的几分之几,用铅笔总数除以6即可求出每人分得的支数. 33.【答案】解:1÷10= ???? 5÷10= ?? 3÷10= (米) 答:每段占这根铁丝的 ; 5段占这根铁丝的; 每段长 米. 【解析】【分析】用1段除以10段即可求出每段占这根铁丝的几分之几;用5段除以10段即可求出5段占这根铁丝的几分之几;用总长度除以10即可求出每段的长度. 34.【答案】解:1÷7= ?? 10÷7= (千米)答:平均每天修这条路的 ,平均每天修 千米. 【解析】【分析】用1份除以7份即可求出平均每天修这条路的几分之几,用路的总长度除以7即可求出平均每天修的长度.