欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.175.120.174)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_432765502

资源 文章 汇编
  • ID:3-6377024 2019-2020学年人教版小学三年级上学期期中考试数学试卷7(有答案)

    小学数学/人教版/三年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学三年级上学期期中考试数学试卷 一.填空题(共7小题) 1.3.07吨=   千克 8.58元=   元   角   分 502分米=   米 502厘米=   米. 2.在括号里填上合适的单位名称. 桌子高约80    小东体重约35    一只河马重约3   . 3.在○里填上“>”“<”或“=”. 0.6888○0.7 4.6○4.06 6.34○6.43 0.470○0.47 5.50○5.05 46克○0.05千克. 4. 1米﹣4分米=   分米 80毫米=   厘米 3000米=   千米 32毫米=   厘米   毫米 5吨=   千克 5吨800千克=   千克 7020千克=   吨   千克 5.平年一年有   天,   星期   天;闰年一年有   天,   星期   天. 6.在横线里填上>、<或=. 8000克   9千克 4千克   4000克 3千克   2990克 1千克   1010克. 7.2时15分+45分=   分=   时 二.操作题(共1小题) 8.画一条比1分米短3厘米的线段. 三.判断题(共5小题) 9.小丽50米跑的成绩是10分.   (判断对错) 10.3kg>2999g.   .(判断对错) 11.1千克棉花比1千克铁轻.   .(判断对错) 12.1吨是200千克的5倍.   (判断对错) 13.计算减法时,可以用减法验算,也可以用加法验算.   .(判断对错) 四.选择题(共6小题) 14.下面物体,表面面积不接近1平方厘米的是(  ) A.手指甲 B.作业本 C.纽扣 15.一个大型体育场最多可容纳观众(  )人. A.50 B.500 C.50000 D.500000 16.1吨〇1000千米(  ) A.> B.< C.= D.无法比较 17.下面图形中,(  )表示射线MN. A. B. C. D. 18.一个数的最高位是亿位,它是(  )位数. A.8 B.9 C.10 19.东东和兰兰早上8:25到游乐场门口,游乐场的营业时间是:早9:00开门,晚8:00关门,他们还要等(  )分钟游乐场才开门. A.25 B.30 C.35 五.计算题(共2小题) 20.用竖式计算.(带☆的要验算). 755+165= ☆467+533= 404﹣186= ☆634﹣182= 21.直接写出得数. 470+120= 130﹣70= 70+80= 200﹣129= 36+42= 46﹣15= 1000﹣600= 80﹣24= 六.解答题(共7小题) 22.商场特卖,吸尘器原价520元,现在416元,便宜多少钱? 23.400名学生乘7辆汽车车去郊游.前6辆车各坐57名学生,第7辆车要坐多少名学生? 24.何老师带了300元钱.全部买篮球最多能买多少个? 25.一本故事书有126页,小明看了8天,每天看7页.照这样计算,小明看完这本书还需要几天? 26.一位保洁员开车装运一批垃圾,如果每12箱运一车,需运21趟,实际他每趟多运了2箱.根据以上信息,请填写: (1)12+2表示    (2)12×21÷(12+2)表示   . 27.一项工程,甲单独做30天完成,乙单独做20天完成,两人合作多少天可以完成这项工程的一半? 28.小明练字,他每天写12行,已经写了25天,还有96行没写,小明共要写几行字? 参考答案与试题解析 一.填空题(共7小题) 1.解:3.07吨=3070千克 8.58元=8元 5角 8分 502分米=50.2米 502厘米=5.02米; 故答案为:3070,8,5,8,50.2,5.02. 2.解:桌子高约80 厘米 小东体重约35 千克 一只河马重约3 吨; 故答案为:厘米,千克,吨. 3.解:0.6888<0.7; 4.6>4.06; 6.34<6.43; 0.470=0.47; 5.50>5.05; 0.05千克=50克,所以46克<0.05千克. 故答案为:<;>;<;=;>;<. 4.解: 1米﹣4分米=6分米 80毫米=8厘米 3000米=3千米 32毫米=3厘米 2毫米 5吨=5000千克 5吨800千克=5800千克 7020千克=7吨 20千克 故答案为:6,8,3,3,2,5000,5800,7,20. 5.解:365÷7=52(个)…1(天)366÷7=52(个)…2(天) 所以平年一年有365天,52星期1天闰年一年有366天,52星期2天; 故答案为:365,52,1,366,52,2. 6.解:(1)8000克<9千克; (2)4千克=4000克; (3)3千克>2990克; (4)1千克<1010克. 故答案为:<,=,>,<. 7.解:2时15分+45分=180分=3时. 故答案为:180,3. 二.操作题(共1小题) 8.解:如图所示: ,即为比1分米短3厘米的线段; 三.判断题(共5小题) 9.解:小丽50米跑的成绩是10秒,不能是10分.所以原题说法错误. 故答案为:×. 10.解:3kg=3000g, 3kg>2999g. 故答案为:√. 11.解:据分析可知: 一千克棉花和一千克铁一样重,所以本题说法错误; 故答案为:×. 12.解:1吨=1000千克 1000÷200=5 即1吨是200千克的5倍 原题说法正确. 故答案为:√. 13.解:根据和﹣一个加数=另一个加数; 被减数﹣差=减数; 所以,计算减法时,可以用减法验算,也可以用加法验算,说法正确. 故答案为:√. 四.选择题(共6小题) 14.解:因为手指甲、纽扣都可以看成一个近似的正方形,它们的边长大约是1厘米, 所以它们表面的面积接近1平方厘米; 因为较小的作业本的长是20厘米左右,宽是10厘米左右, 所以作业本的表面面积大约是200平方厘米. 综上,可得表面面积不接近1平方厘米的是作业本. 故选:B. 15.解:结合生活经验可知:一个大型体育场最多可容纳观众50000人; 故选:C. 16.解:吨是质量单位,千米是长度单位, 1吨与1000千米无法比较. 故选:D. 17.解:根据射线的特点可得: A、是线段,不符合题意; B、不符合射线的定义, C、表示射线NM,不符合题意; D、表示射线MN,符合题意; 故选:D. 18.解:由分析可知:一个数的最高位是亿位,它是9位数; 故选:B. 19.解:9:00﹣8:25=35(分钟) 答:他们还要等35分钟游乐场才开门. 故选:C. 五.计算题(共2小题) 20.解: 755+165=920 ☆467+533=1000 404﹣186=218 ☆634﹣182=452 21.解: 470+120=590 130﹣70=60 70+80=150 200﹣129=71 36+42=78 46﹣15=31 1000﹣600=400 80﹣24=56 六.解答题(共7小题) 22.解:520﹣416=104(元), 答:便宜104元. 23.解:400﹣57×6 =400﹣342 =58(名) 答:第7辆车要坐58名学生. 24.解:300÷(29+15) =300÷44 =6(个)…36(元) 答:全部买篮球最多能买6个. 25.解:(126﹣7×8)÷7 =(126﹣56)÷7 =70÷7 =10(天) 答:小明看完这本书还需要10天. 26.解:(1)12+2表示 实际每趟运的箱数 (2)12×21÷(12+2)表示 实际运的趟数. 故答案为:实际每趟运的箱数,实际运的趟数. 27.解:÷(+) =÷ =6(天) 答:两人合作6天可以完成这项工程的一半. 28.解:12×25+96 =300+96 =396(行) 答:小明共要写396行字.

    • 2019-10-28
    • 下载0次
    • 93.5KB
  • ID:3-6377018 2019-2020学年人教版小学三年级上学期期中考试数学试卷5(有答案)

    小学数学/人教版/三年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学三年级上学期期中考试数学试卷 一.填空题(共7小题) 1.6000千克=   吨 5千米=   米. 2.在横线力填上合适的单位名称. 小刚身高1.48   ,体重35   ,他每晚10   上床睡觉,每天喝200   的牛奶,他房间的面积大约是9   ,他使用的文具盒的体积大约是180   . 3.在○里填上“>”“<”“=”. 7.80○70.8 3.9厘米○0.39米 50.02○5.20 70.8吨○7吨80千克 0.56○5.6 560克○0.56千克. 4. 6厘米=   毫米; 3千米=   米;    米=80分米. 9000千克=   吨; 5千克=   克; 4吨=   千克; 80毫米=   厘米; 1分米﹣5厘米=   厘米. 5.2016年的2月份有   天,这一年有   天,合   个星期零   天. 6.2吨﹣5千克=   千克 7.比大小,我能行. 55分   1时5分 120秒   3分 半小时   50分 1时   60秒 4时   280分 5时   50分 55分   1时 3分10秒   3分 半小时   40分 二.操作题(共1小题) 8.量一量,填一填. 三.判断题(共5小题) 9.1片口香糖重3千克.   (判断对错) 10.1000千克棉花比1000000克铁轻.   .(判断对错) 11.吨棉花和吨铁是一样重的.   .(判断对错) 12.1吨是200千克的5倍.   (判断对错) 13.两个小数的和一定大于这两个小数的积.   .(判断对错) 四.选择题(共6小题) 14.李明的身高是145(  ) A.厘米 B.分米 C.米 D.平方米 15.一条大鲸约重150(  ) A.吨 B.千克 C.千米 16.100千米与100千克比较,(  ) A.一样重 B.100千克重 C.100千米重 D.无法比较 17.小明画了一条(  )长20cm. A.直线 B.射线 C.线段 18.与1368600相邻的整万数是(  ) A.:1368000和1369000 B.:1360000和1370000 C.:1300000和1400000 19.纪录片《神奇的宇宙》11:10开始,11:55结束,放映时间是(  ) A.65分钟 B.55分钟 C.45分钟 五.计算题(共2小题) 20.列竖式计算. 325+(147﹣96)= 513﹣326+203= 900﹣156﹣247= 21.笔算下面各题,其中带*的要验算. 286+54= 467+533= 880﹣407= 526﹣408= *634﹣182= 六.解答题(共7小题) 22.10月1日上午游乐场有游客985人,中午有541人离去,下午又来了235人,这时游乐场有多少游客? 23.王老师买奖品,每本2.5元的本子买了28本,每枝3.2元的钢笔买了36枝. (1)买这两种奖品一共花了多少钱? (2)王老师带了200元,还剩下多少钱? (3)余下的钱还想买每枝1.4元的圆珠笔,够买10枝吗? 24.陈官中心小学三年级五班42名同学去高店水库划船,每条船上最多乘5人,三年级五班同学至少要租几条船? 25.买2盒彩笔要用12元,照这样的价格,买6盒彩笔需要多少元钱? 26.一批电脑捐给希望小学.如果每班3台,正好可以分给15个班,如果每班9台,可以分给   .个班. 27.一项工作,甲独做要8天才能完成,乙独做要6天才能完成.甲乙合作,多少天完成这项工作的? 28.学校购进足球和排球各25个. (1)购进的足球和排球一共要多少元? (2)购进的足球比排球多多少元? 参考答案与试题解析 一.填空题(共7小题) 1.解:6000千克=6吨 5千米=5000米; 故答案为:6,5000. 2.解:小刚身高1.48米,体重35千克,他每晚10时上床睡觉,每天喝200毫升的牛奶,他房间的面积大约是9平方米,他使用的文具盒的体积大约是180立方厘米;故答案为:米,千克,时,毫升,平方米,立方厘米. 3.解:7.80<70.8; 3.9厘米<0.39米=39厘米; 50.02>5.20; 70.8吨>7吨80千克=7.08吨 0.56<5.6 560克=0.56千克. 故答案为:<;<;>;>;<;=. 4.解: 6厘米=60毫米; 3千米=3000米; 8米=80分米. 9000千克=9吨; 5千克=5000克; 4吨=4000千克; 80毫米=8厘米; 1分米﹣5厘米=5厘米. 故答案为:60,3000,8,9,5000,4000,8,5. 5.解:2016÷4=504,2016年是闰年,2月份有29天,这一年有366天; 366÷7=52(个星期)…2(天), 答:2016年的2月份有29天,这一年共有366天,合52个星期零2天. 故答案为:29,366,52,2. 6.解:2吨﹣5千克=1995千克. 故答案为:1995. 7.解:比较大小. (1)55分<1时5分 (2)120秒<3分 (3)半小时<50分 (4)1时>60秒 (5)4时<280分 (6)5时>50分 (7)55分<1时 (8)3分10秒>3分 (9)半小时<40分 故答案为:<,<,<,>,<,>,<,>,<. 二.操作题(共1小题) 8.解:量一量,填一填. 三.判断题(共5小题) 9.解:1片口香糖重3 克 原题说法错误; 故答案为:×. 10.解:1000千克=1000000克 即棉花和铁都是1000000克,质量相等. 故答案为:×. 11.解:因为:=,所以:吨棉花和吨铁一样重. 故答案为:√. 12.解:1吨=1000千克 1000÷200=5 即1吨是200千克的5倍 原题说法正确. 故答案为:√. 13.解:根据题意,可假设这两个小数分别是2.5和4.4, 2.5×4.4=11,2.5+4.4=6.9; 11>6.9; 所以两个小数的和一定大于这两个小数的积的说法是错误的. 故答案为:×. 四.选择题(共6小题) 14.解:李明的身高是145厘米; 故选:A. 15.解:一条大鲸约重150吨; 故选:A. 16.解:由分析得出:100千米是表示长度,100千克表示重量,不是同类单位不能比较大小,所以二者无法比较; 故选:D. 17.解:由分析可知:小明画了一条线段长20cm. 故选:C. 18.解:与1368600相邻的整万数是1360000和1370000; 故选:B. 19.解:11时55分﹣11时10分=45分 答:放映时间是45分钟. 故选:C. 五.计算题(共2小题) 20.解:325+(147﹣96)=376 513﹣326+203=390 900﹣156﹣247=497 21.解:(1)286+54=340; (2)467+533=1000; (3)880﹣407=473; (4)526﹣408=118; (5)634﹣182=452. 六.解答题(共7小题) 22.解:985﹣541+235 =444+235 =679(人) 答:这时游乐场有游客679人. 23.解:(1)2.5×28+3.2×36, =70+115.2, =185.2(元); 答:买这两种奖品一共花了185.2元. (2)200﹣185.2=14.8(元); 答:还剩下14.8元. (3)14.8÷1.4≈10.6(枝), 10.6>10; 答:够买10枝圆珠笔的. 24.解:42÷5=8(条)…2(人) 8+1=9(条) 答:三年级五班同学至少要租9条船. 25.解:12÷2×6 =6×6 =36(元) 答:买6盒彩笔需要36元钱. 26.解:15×3÷9 =45÷9 =5(个) 答:可以分给5个班. 故答案为:5. 27.解:1÷8= 1÷6= ÷=(天) 答:甲乙合作,天完成这项工作的. 28.解:(1)68×25+32×25 =(68+32)×25 =100×25 =2500(元) 答:购进的足球和排球一共要2500元. (2)68×25﹣32×25 =(68﹣32)×25 =36×25 =900(元) 答:购进的足球比排球多900元.

    • 2019-10-28
    • 下载0次
    • 109.5KB
  • ID:3-6377016 2019-2020学年人教版小学三年级上学期期中考试数学试卷4(有答案)

    小学数学/人教版/三年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学三年级上学期期中考试数学试卷 一.填空题(共7小题) 1.1000千克=   吨 9吨=   千克 800厘米=   米 5000米=   千米. 2.在横线里填上合适的单位. 小华身高大约135   ,体重35   . 他家到学校大约有1   . 长江大约长6300   . 学校的旗杆大约高15   . 一头大象大约重4   . 一桶纯净水重15   . 3.在下面的○里填上<、>、=. 0.71○0.709 1.0299○1.03 1.05○1.50 28.3○2.83. 4.在横线上填上“<”、“=”或“>”. 50毫米   50 厘米 6000米    5千米 8千克    8 吨 76   56+35. 5.9月1日前1天是   月   日. 6.8千克60克=   克. 7.换算单位. 1时35分=   分 2分=   秒 180秒=   分 85秒﹣15秒=   分   秒 90分=   时   分 二.操作题(共1小题) 8.量一量各边的长度. 三.判断题(共5小题) 9.一车煤重9吨.   (判断对错) 10.7t>6900kg.   (判断对错) 11.一头大象重4千克.   (判断对错) 12.1袋食盐重500克,2袋食盐重1000千克.   .(判断对错) 13.用竖式计算加减法时,一定要把相同的数位对齐后才能计算.   . (判断对错) 四.选择题(共6小题) 14.小明文具盒长度大约是25(  ) A.毫米 B.厘米 C.分米 D.米 15.对下列数据的估计,最准确的是(  ) A.一瓶啤酒连瓶重1千克 B.五年级学生跑50米最快用43秒 C.一张数学卷面的面积大约是105平方厘米 D.一个班级的课间牛奶大约共有20升 16.千米和吨比较,(  ) A.千米长一些 B.吨更重一些 C.无法比较 17.小林画了一条4米长的(  ) A.直线 B.线段 C.射线 18.十亿里有(  )个千万. A.10 B.100 C.1000 19.一列动车上午8:30发车,当日下午2:00到站,动车运行了(  ) A.10小时30分钟 B.6小时30分钟 C.5小时30分钟 五.计算题(共2小题) 20.列竖式计算,带※的要验算. 700﹣240= 376+589= ※709﹣425= 21.直接写出得数. 36+40= 46﹣15= 100﹣30= 320+440= 74﹣36= 420﹣320= 80﹣24= 65+26= 六.解答题(共7小题) 22.食堂原来有一些大米,本周又买来18袋,吃掉了22袋后还剩3袋.食堂原来有大米多少袋? 23.张叔叔家今年收获了960千克萝卜,每筐装萝卜24千克.如果用平板车来运,每次可以运4筐,多少次可以把这些萝卜运完? 24.每辆卡车可以运4.8吨煤,现在要运37吨煤,至少需要多少辆这样的卡车才能一次运完? 25.2台同样的抽水机,3小时可以浇地1.2公顷,1台抽水机每小时可以浇地多少公顷? 26.学校买回4张桌子,每张135元.又买回一些椅子,已知6把椅子的价钱正好等于4张桌子的价钱.每把椅子   元. 27.修一条公路,甲队每天修这条公路的,乙队每天修这条公路的,两队合修,几天能修完这条公路的? 28.苏宁电器开张做活动,烤箱原价每台400元,现价每台250元,今天一共卖出了45台. (1)今天的微波炉一共卖了多少元? (2)如果不优惠,按照原价卖,今天可以多销售多少元? 参考答案与试题解析 一.填空题(共7小题) 1.解:1000千克=1吨 9吨=9000千克 800厘米=8米 5000米=5千米; 故答案为:1,9000,8,5. 2.解:小华身高大约135厘米,体重35千克.他家到学校大约有1千米.长江大约长6300千米. 学校的旗杆大约高15米.一头大象大约重4吨. 一桶纯净水重15千克; 故答案为:厘米,千米,千米,米,吨,千克. 3.解:0.71>0.709 1.0299<1.03 1.05<1.50 28.3>2.83; 故答案为:>,<,<,>. 4. 解:50毫米<50厘米 6000米>5千米 8千克<8吨 76<56+35. 故答案为:<,>,<,<. 5.解:9月1日前1天是 8月 31日; 故答案为:8,31. 6.解:8×1000+60=8060, 所以8千克60克=8060克. 故答案为:8060. 7.解:(1)1时35分=95分 (2)2分=120秒 (3)180秒=3分 (4)85秒﹣15秒=1分 10秒 (5)90分=1时 30分. 故答案为:95,120,3,1,10,1,30. 二.操作题(共1小题) 8.解:量一量各边的长度. 三.判断题(共5小题) 9.解:一车煤重9吨,说法正确. 故答案为:√. 10.解:7t=7000kg, 因为7000kg>6900kg, 所以7t>6900kg. 故答案为:√. 11.解:一头大象重4千克不符合生活实际. 所以原题说法错误. 故答案为:×. 12.解:500×2=1000(克). 故答案为:×. 13.解:由计算法则可知,用竖式计算加减法时,一定要把相同的数位对齐后才能计算的说法是正确的. 故答案为:√. 四.选择题(共6小题) 14.解:文具盒大约长25厘米; 故选:B. 15.解:A、一瓶啤酒连瓶重1千克,最接近实际,所以A选项符合题意; B、五年级学生跑50米最快用43秒,43秒不合实际,与实际差别太大; C、一张数学卷面的面积大约是105平方厘米,不合实际,与实际差别太大; D、一个班级的课间牛奶大约共有20升,不合实际,因为一个班级按50人计算的话,大约是10升,差别太大; 故选:A. 16.解:千米和吨比较,是两个不同的概念,没有联系,无法比较大小. 故选:C. 17.解:直线没有端点,射线只有一个端点,二者都不能量得其长度, 而线段有两个端点,可以量得其长度; 所以小林画了一条4米长的线段. 故选:B. 18.解:因为相邻的两个计数单位之间的进率是10,十亿和千万之间还有一个计数单位亿, 所以十亿里有100个千万. 故选:B. 19.解:上午8:30用24记时法表示是8时30分 下午2:00用24记时法表示是14时 14时﹣8时30分=5小时30分 答:动车运行了5小时30分. 故选:C. 五.计算题(共2小题) 20.解:700﹣240=440 376+589=965 ※709﹣425=284 验算: 21.解: 36+40=76 46﹣15=31 100﹣30=70 320+440=760 74﹣36=38 420﹣320=100 80﹣24=56 65+26=91 六.解答题(共7小题) 22.解:设食堂原来有大米x袋, x+18﹣22=3 x=7(袋) 答:食堂原来有大米7袋. 23.解:960÷(24×4) =960÷96 =10(次) 答:10次可以把这些萝卜运完. 24.解:37÷4.8≈8(辆) 答:至少需要8辆这样的卡车才能一次运完. 25.解:1.2÷3÷2 =0.4÷2 =0.2(公顷) 答:1台抽水机每小时可浇地0.2公顷. 26.解:135×4÷6 =540÷6 =90(元), 答:每把椅子90元. 故答案为:90. 27.解:÷(+) =÷ =7(天) 答:7天能修完这条公路的. 28.解:(1)250×45=11250(元) 答:今天的微波炉一共卖了11250元. (2)400×45﹣250×45 =18000﹣11250 =6750(元) 答:今天可以多销售6750元.

    • 2019-10-28
    • 下载1次
    • 91KB
  • ID:3-6377015 2019-2020学年人教版小学三年级上学期期中考试数学试卷3(有答案)

    小学数学/人教版/三年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学三年级上学期期中考试数学试卷 一.填空题(共7小题) 1.2吨=   千克 1米﹣3分米=   分米   5厘米=   毫米, 10千米=   米 6000米+4000米=   千米 8000千克=   吨 1吨﹣800千克=   千克 400厘米=   分米. 2.在横线里填合适的单位. 猎豹每小时奔跑110   . 一辆卡车的载重是6   . 一头蓝鲸大约重70   . 南京到上海的铁路长约300   . 3.在〇里填上“>”、“<”或“=” 10.48〇9.52 8.260〇8.26 0.09〇0.8 324000〇32万. 4. 60毫米=   厘米 8米=   分米 3千米=   米 6分米=   厘米 4000千克=   吨 9吨=   千克 1米﹣2分米=   分米 28毫米+52毫米=   毫米=   厘米 1500千克﹣500千克=   千克. 5.今年的上半年有   天,合   个星期,还余   天. 6.一头牛的体重约500千克,四头牛约重   吨. 7.普通记时法和24时记时法的互换. 上午9时是    下午5时是    16时是    20时是    上午9时半是    23:30是    二.操作题(共1小题) 8.先量一量,再计算下面图形的周长. 三.判断题(共5小题) 9.两个苹果重100千克.   (判断对错) 10.5千克重的铁块应该跟5000克重的棉花一样重.   .(判断对错) 11.小玲的体重是31千克.   .(判断对错) 12.1袋食盐重500克,2袋食盐重1000千克.   .(判断对错) 13.85+150=150+85   .(判断对错) 四.选择题(共6小题) 14.我们学过的长度单位从大到小排列正确的是(  ) A.千米、米、毫米、分米 B.米、千米、分米、毫米 C.千米、米、分米、毫米 15.学校教室的面积大约是52(  ) A.平方分米 B.公顷 C.平方千米 D.平方米 16.桌子的质量比桌子的高度(  ) A.大 B.小 C.相等 D.无法比较 17.一条直线长(  )厘米. A.10厘米 B.100厘米 C.无数 D.1000厘米 18.160里面有(  )个十. A.16 B.160 C.6 19.今年2月1日是星期五,那么这个月里有(  )个星期日. A.3 B.4 C.5 D.6 五.计算题(共2小题) 20.用竖式计算并验算.(带*的要验算) 867+158= 403﹣227= *1000﹣284= *467+542= 21.口算. 85+15= 47+33= 86﹣34= 70﹣26= 520+300= 62﹣18= 36+20= 65﹣15 34+25= 600﹣240= 六.解答题(共7小题) 22.女生和男生共42人,男生比女生多2人,男生、女生各多少人? 23.一批电脑捐给希望小学.如果每班3台,正好可以分给15个班,如果每班5台,可以分给几个班? 24.一盒巧克力的价格是26元,一瓶葡萄酒的价格是35元,爸爸带了300元,买了一瓶葡萄酒后,最多还能买几盒巧克力? 25.把3本相同的书摞起来,高度是18毫米.如果把30本这样的书摞起来,高度是多少? 26.同学们去春游,一小组为本组的12位同学每人准备了4个水果.后来因为来了部分家长,同学们和家长平均分了水果,每人实际只分到3个水果.一共来了   位家长. 27.修一条公路,甲队单独做要12天完成,乙队单独做要18天完成.甲、乙两队合作,多少天可以完成? 28.丽丽家离学校有207米,她每天从家到学校往返两次,一共走了多少米? 参考答案与试题解析 一.填空题(共7小题) 1.解:2吨=2000千克 1米﹣3分米=7分米   5厘米=50毫米, 10千米=10000米 6000米+4000米=10千米 8000千克=8吨 1吨﹣800千克=200千克 400厘米=40分米 故答案为:2000,7,50,10000,10,8,200,40. 2.解:猎豹每小时奔跑110 千米. 一辆卡车的载重是6 吨. 一头蓝鲸大约重70 吨. 南京到上海的铁路长约300 千米. 故答案为:千米,吨,吨,千米. 3.解:根据小数比较大小的方法,可得 (1)10.48>9.52 (2)8.260=8.26 (3)0.09<0.8 (4)324000>32万 故答案为:>、=、<、>. 4. 解:60毫米=6厘米 8米=80分米 3千米=3000米 6分米=60厘米 4000千克=4吨 9吨=9000千克 1米﹣2分米=8分米 28毫米+52毫米=80毫米=8厘米 1500千克﹣500千克=1000千克. 故答案为:6,80,3000,60,4,9000,8,80,8,1000. 5.解:31+28+31+30+31+30 =31×3+30×2+28 =93+60+28 =181(天); 181÷7=25(个星期)…6(天). 故答案为:181,25,6. 6.解:500×4=2000(千克) 2000千克=2吨. 故答案为:2. 7.解:普通记时法和24时记时法的互换. (1)上午9时是 9:00 (2)下午5时是 17:00 (3)16时是 下午4时 (4)20时是 晚上8时 (5)上午9时半是 9:30 (6)23:30是 晚上11时半 故答案为:21:00,17:00,下午4时,晚上8时,9:30,晚上11时半. 二.操作题(共1小题) 8.解:用刻度尺分别求出图1、图2各边的长如下(图中标出): (1.8+2+4.5)×2 =8.3×2 =16.6(cm) 3.5+3.5+6+5.5+2.5=21(cm) 答:图1的周长是16.6cm,图2的周长是21cm. 三.判断题(共5小题) 9.解:两个苹果重100千克,不符合实际情况; 故原说法为错误; 故答案为:×. 10.解:5千克=5000克 所以5千克重的铁块应该跟5000克重的棉花一样重是正确的; 故答案为:√. 11.解:由题意知,小玲的体重应用质量单位,根据小学生的发育情况来看,小玲的体重是31千克,这种说法是正确的. 故答案为:√. 12.解:500×2=1000(克). 故答案为:×. 13.解:85+150=150+85; 原题计算正确; 故答案为:√. 四.选择题(共6小题) 14.解:我们学过的长度单位从大到小排列正确的是千米、米、分米、厘米、毫米; 故选:C. 15.解:学校教室的面积大约是52平方米. 故选:D. 16.解:桌子的质量和桌子的高度是两个不同的量,表示的意义不同,单位不同,因此无法比较. 故选:D. 17.解:一条直线长无数厘米. 故选:C. 18.解:160÷10=16 答:160里面有16个十. 故选:A. 19.解:今年是2019年,是平年, 28÷7=4(这周), 由于2月1日是星期五,所以共有4个星期日. 故选:B. 五.计算题(共2小题) 20.解:867+158=1025 403﹣227=176 *1000﹣284=716 验算: *467+542=1009 验算: 21.解: 85+15=100 47+33=80 86﹣34=52 70﹣26=44 520+300=820 62﹣18=44 36+20=56 65﹣15=50 34+25=59 600﹣240=360 六.解答题(共7小题) 22.解:(42+2)÷2 =44÷2 =22(人) 42﹣22=20(人) 答:有男生22人,女生20人. 23.解:15×3÷5 =45÷5 =9(个) 答:可以分给9个班. 24.解:(300﹣35)÷26 =265÷26 =10(盒)…5(元), 答:最多能买10盒巧克力. 25.解:18÷3×30 =6×30 =180(毫米) 答:高度是180毫米. 26.解:苹果的总数:12×4=48(个) 家长的人数:48÷3﹣12 =16﹣12 =4(人), 答:一共来了 4位家长; 故答案为:4. 27.解:1÷(+) =1÷ =(天) 答:天可以完成. 28.解:207×2×2 =414×2 =828(米) 答:一共要走828米.

    • 2019-10-28
    • 下载1次
    • 102.5KB
  • ID:3-6377011 2019-2020学年人教版小学三年级上学期期中考试数学试卷2(有答案)

    小学数学/人教版/三年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学三年级上学期期中考试数学试卷 一.填空题(共7小题,满分20分) 1.(3分)1吨﹣700千克=   千克 1米﹣93厘米=   厘米 2.(4分)在横线上填上合适的单位. 一块手绢的边长是2    一只鸡重约2    大象重约4    飞机飞行800千米需1    学校教学楼高18    一支铅笔长200    我每天回家写作业用30    黄河全长约5400    3.(4分)在○里填上“>”“<”“=”. 1吨○800千克 6700千克○7吨 1分米○1厘米 8000米○8千米. 4.(4分)60分米=   厘米;3吨=   千克. 5.(2分)我们讲得一年有12个月,一共365天   . 6.(1分)在横线里填上“>”、“<”或“=” 3000克   3千克 2吨   2千克 600克   5千克. 7.(2分)下午5:45用24时计时法表示是   ;20:00用12时计时法表示是   . 二.操作题(共1小题,满分4分,每小题4分) 8.(4分)量出每条边的长度. 三.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 9.(1分)刚出生的婴儿的体重是30千克   (判断对错) 10.(1分)3千克纸要比3000克铁轻.   .(判断对错) 11.(1分)一包盐重250千克.   .(判断对错) 12.(1分)1吨是200千克的5倍.   (判断对错) 13.(1分)口算420﹣260时,可以想420﹣200=220,220+60=280.   (判断对错) 四.选择题(共6小题,满分12分,每小题2分) 14.(2分)姐姐(  )3小时行了30千米. A.步行 B.骑自行车 C.乘汽车 15.(2分)你平时上课的宽敞的教室地面面积大约是(  ) A.50平方分米 B.50平方米 C.50平方厘米 D.5000平方分米 16.(2分)5米和5千克相比,(  ) A.5米大 B.5千克大 C.一样大 D.无法比较 17.(2分)在直线、射线、线段中,最长的是(  ) A.直线 B.射线 C.线段 D.无法确定 18.(2分)390000000 中的“9”表示什么?(  ) A.9个千万 B.9个亿 C.9个百万 19.(2分)1997年7月1日,我国恢复对香港行驶主权,到2018年7月1日是恢复行驶主权(  )周年. A.21 B.22 C.19 D.20 五.计算题(共2小题,满分29分) 20.(9分)直接写出得数. 36+42= 46﹣15= 44+27= 1000﹣600= 65+26= 74﹣36= 60+34= 80﹣24= 700+200= 940﹣600= 21.(20分)比比看谁算得又对又快. 47+38= 92﹣17= 790﹣260= 860﹣480= 290+480= 19+46= 580+60= 700﹣370= 六.解答题(共7小题,满分30分) 22.(5分)晨光小学一年级有男生378人,女生346人.已经检查身体的有398人,没检查身体的有多少人? 23.(5分)某停车场收费规定:大客车第一小时收费3元,以后每小时收费4元;小轿车前2小时收费4元,以后每小时收费3元. (1)一辆大客车停车5小时需要缴费多少元? (2)一辆小轿车离开停车场时,付了19元,小轿车停车几小时? 24.(5分)李老师把85张卡片分给7名同学,平均每名同学分得多少张?还剩多少张? 25.(5分)西大街小学校开展节约用水活动,前3个月共节约用水315吨.照这样计算,学校一年能节约用水多少吨? 26.一批电脑捐给希望小学.如果每班3台,正好可以分给15个班,如果每班5台,可以分给   个班. 27.(5分)永新面粉厂小时可以加工面粉吨,照这样计算,小时可以加工面粉多少吨?加工吨面粉需要几小时? 28.(5分)一只兔子一天吃5千克青草,25只兔子一周吃掉多少千克青草? 参考答案与试题解析 一.填空题(共7小题,满分20分) 1.解:(1)1吨﹣700千克=300千克; (2)1米﹣93厘米=7厘米. 故答案为:300,7. 2.解:在横线上填上合适的单位. (1)一块手绢的边长是2 分米 (2)一只鸡重约2 千克 (3)大象重约4 吨 (4)飞机飞行800千米需1 小时 (5)学校教学楼高18 米 (6)一支铅笔长200 毫米 (7)我每天回家写作业用30 分钟 (8)黄河全长约5400 千米 故答案为:分米,千克,吨,小时,米,毫米,分钟,千米. 3.解:1吨=100千克, 所以1吨>800千克; 7吨=7000千克, 所以6700千克<7吨; 1分米=10厘米, 所以1分米>1厘米; 8000米=8千米; 故答案为:>;<;>;=. 4.解:60分米=600厘米; 3吨=3000千克. 故答案为:600,3000. 5.解:由分析知:每一年都是365天,一年有12个月,说法错误, 因为闰年有366天,只有是平年的情况下,才是365天; 故答案为:×. 6.解:(103000克=3千克,所以3000克=3千克, (2)2吨=2000千克,2000千克>2千克,所以2吨>2千克, (3)5千克=5000千克,600克<5000千克,所以600克<5千克. 故答案为:=,>,<. 7.解:下午5:45用24时计时法表示是 17:45;20:00用12时计时法表示是 晚上8:00. 故答案为:17:45,晚上8:00. 二.操作题(共1小题,满分4分,每小题4分) 8.解:量出每条边的长度. 三.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 9.解:刚出生的婴儿的体重是3千克; 故答案为:×. 10.解:3千克=3000克, 纸和铁都是3000克,一样重. 故答案为:×. 11.解:一包盐应重250克, 所以原题说法错误; 故答案为:×. 12.解:1吨=1000千克 1000÷200=5 即1吨是200千克的5倍 原题说法正确. 故答案为:√. 13.解:口算420﹣260时,可以想420﹣200=220,220﹣60=160; 所以原题计算错误; 故答案为:×. 四.选择题(共6小题,满分12分,每小题2分) 14.解:姐姐骑自行车3小时行了30千米; 故选:B. 15.解:你平时上课的宽敞的教室地面面积大约是50平方米. 故选:B. 16.解:因为单位不同,所以5米和5千克无法比较; 故选:D. 17.解:在直线、射线、线段中,因为射线和直线都无限长,最长的是无法确定; 故选:D. 18.解:390000000 中的“9”表示在千万位上,表示9个千万; 故选:A. 19.解:2018年7月1日﹣1997年7月1日=21(周年) 答:到2018年7月1日是恢复行驶主权21周年. 故选:A. 五.计算题(共2小题,满分29分) 20.解: 36+42=78 46﹣15=31 44+27=71 1000﹣600=400 65+26=91 74﹣36=38 60+34=94 80﹣24=56 700+200=900 940﹣600=340 21.解: 47+38=85 92﹣17=75 790﹣260=530 860﹣480=380 290+480=770 19+46=65 580+60=640 700﹣370=330 六.解答题(共7小题,满分30分) 22.解:378+345=724(人) 724﹣398=326(人) 答:没检查身体的有326人. 23.解:(1)3+(5﹣1)×4 =3+4×4, =19(元). 答:大客车停车5小时需要缴费19元. (2)(19﹣4)÷3+2 =15÷3+2, =5+2, =7(小时). 答:小车停车7小时. 24.解:85÷7=12(张)…1(张) 答:平均每名同学分得12张,还剩1张. 25.解:1年=12月 315÷3×12 =105×12 =1260(吨) 答:学校一年能节约用水1260吨. 26.解:15×3÷5 =45÷5 =9(个) 答:可以分给9个班. 故答案为:9. 27.解: = =(吨) = =(小时) 答:小时可以加工面粉吨;加工吨面粉需要小时. 28.解:5×25×7 =125×7 =875(千克); 答:25只兔子一周吃掉875千克青草.

    • 2019-10-28
    • 下载3次
    • 92.5KB
  • ID:3-6377009 2019-2020学年人教版小学三年级上学期期中考试数学试卷1(有答案)

    小学数学/人教版/三年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学三年级上学期期中考试数学试卷 一.填空题(共7小题,满分20分) 1.(3分)填上合适的数 6000千克=   吨 4分米=   厘米 30毫米=   厘米 4分=   秒 2.(4分)一辆客车长约10   ,载重约4   ,每个小时行驶85   . 3.(4分)在〇里填上“>”、“<”或“=”. 23〇9.52 7.35〇7.350 0.09〇0.7 30000〇2.99万 40.8亿〇4080000000 411000〇41万 4.(4分)6000米=   千米;4000千克=   吨. 5.(2分)一年有   个月,儿童节在   月,这个月是   (大月、小月),本月有   天. 6.(1分)450千克=   吨 7.(2分)钟面上有   根针,分别是   、   、   ,走的最快的是   ,走的最慢的   . 二.操作题(共1小题,满分4分,每小题4分) 8.(4分)量一量,填一填. 三.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 9.(1分)秒针在钟面上走一圈是1小时.   .(判断对错) 10.(1分)3千克的铁块比3千克的棉花重.   .(判断对错) 11.(1分)1吨铁要比1吨棉花重得多.   .(判断对错) 12.(1分)一个鸡蛋约重50克,照这样计算,200个鸡蛋约重1千克.   (判断对错) 13.(1分)   (判断对错) 四.选择题(共6小题,满分12分,每小题2分) 14.(2分)扎西的身高是130(  ) A.厘米 B.分米 C.米 15.(2分)李蓓蓓每天洗脸大约用水2(  ) A.升 B.毫升 C.克 D.立方米 16.(2分)1千米和1千克比较(  ) A.1千米大 B.同样大 C.无法比较 17.(2分)下面(  )不是射线. A.米尺 B.角的边 C.手电筒发的光 18.(2分)七十亿零六这个数有(  )个零. A.6 B.7 C.8 D.9 19.(2分)据中国铁路官方微博报道,首趟动感号列车G5736次于2018年9月23日7:00从香港西九龙开出,于同日7:18进入深圳北站,该列车行驶了(  ) A.1小时18分 B.18分 C.2小时30分 D.28分 五.计算题(共2小题,满分29分) 20.(9分)笔算下面各题,带“△”的要验算. 368+485= 175+628= △306﹣177= 684﹣319= 725﹣548= △239+574= 190+570= 800﹣360= 21.(20分)列竖式计算(带★要验算). 970﹣580= ★394+189= 39+775= ★900﹣198= 806﹣349= 676+314= 六.解答题(共7小题,满分30分) 22.(5分)小明看一本600页的书,第一天小明读了135页,第二天小明又读了165页,还剩多少页没读? 23.(5分)科学家研究表明,10000平方米的森林在生长季节每周可吸收6.3吨二氧化碳.城市森林公园有60000平方米森林,7月份这片森林一共可以吸收多少二氧化碳? 24.(5分)做一套童装需要2.2米布,30米布可以做多少套这样的童装? 25.(5分)小林看一本故事书,3天看了24页.照这样计算,7天可以看多少页?(分步列式解答) 26.一盒鲜奶的容量是250毫升,一个6个月大的婴儿每天要喝1升鲜奶才能保证健康成长.一对6个月大的双胞胎婴儿每天一共要喝   盒这样的鲜奶. 27.(5分)制作一批零件,王师傅单独做需要12小时完成,李师傅单独做需要8小时完成.两人合作,多少小时可以完成? 28.(5分)一本故事书,红红每天看40页,看了一个星期后还剩50页没有看,这本故事书有多少页? 参考答案与试题解析 一.填空题(共7小题,满分20分) 1.解:(1)6000千克=6吨 (2)4分米=40厘米 (3)30毫米=3厘米 (4)4分=240秒. 故答案为:6,40,3,240. 2.解:一辆客车长约10 米,载重约4 吨,每个小时行驶85 千米; 故答案为:米,吨,千米. 3.解: 23>9.52 7.35=7.350 0.09<0.7 30000>2.99万 40.8亿=4080000000 411000>41万 故答案为:>,=,<,>,=,>. 4.解:(1)6000米=6千米; (2)4000千克=4吨; 故答案为:6,4. 5.解:一年有12个月,儿童节在6月,这个月是小月(大月、小月),本月有30天; 故答案为:12,6,小月,30. 6.解:450千克=0.45吨. 故答案为:0.45. 7.解:钟面上有 3根针,分别是 时针、分针、秒,走的最快的是 秒针,走的最慢的 时针. 故答案为:3,时针,分针、秒针,秒针,时针. 二.操作题(共1小题,满分4分,每小题4分) 8.解:量一量,填一填. 三.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 9.解:根据题意可得: 秒针在钟面上走一圈是走了60秒; 60秒=1分; 也就是秒针在钟面上走一圈是走了1分; 因此秒针在钟面上走一圈是1小时是错误的. 故答案为:错误. 10.解:3千克的铁与3千克的棉花一样重; 故答案为:× 11.解:1吨铁与1吨棉花相比,一样重.因此,原题说法错误; 故答案为:×. 12.解:50×20=1000(克) 1000克=1千克 即一个鸡蛋约重50克,照这样计算,200个鸡蛋约重1千克 原题说法正确. 故答案为:√. 13.解:548+365=913; 所以原题计算错误; 故答案为:×. 四.选择题(共6小题,满分12分,每小题2分) 14.解:由分析可知:扎西的身高是130厘米; 故选:A. 15.解:李蓓蓓每天洗脸大约用水2升. 故选:A. 16.解:由分析知:1千克和1千米无法比较大小; 故选:C. 17.解:A、米尺有两个端点,是线段,不是射线; B、角的边,只有一个端点,是射线; C、手电筒发的光,只有一个端点,是射线; 故选:A. 18.解:七十亿零六写作:7000000006,这个数有8个零. 故选:C. 19.解:7时17分﹣7时=18分 答:该列车行驶了18分钟. 故选:B. 五.计算题(共2小题,满分29分) 20.解:368+485=853 175+628=803 306﹣177=129; 684﹣319=365 725﹣548=177 △239+574=813 190+570=760 800﹣360=440 21.解:(1)970﹣580=390; (2)394+189=583; (3)39+775=814; (4)900﹣198=702; (5)806﹣349=457; (6)676+314=990. 六.解答题(共7小题,满分30分) 22.解:600﹣(135+165) =600﹣300 =300(页) 答:还剩下300页没有读. 23.解:60000÷10000×6.3× =6× =6×27.9 =167.4(吨) 答:7月份这片森林一共可以吸收167.4吨二氧化碳. 24.解:30÷2.2≈13(套) 答:30米布可以做13套童装. 25.解:24÷3=8(页) 8×7=56(页) 答:7天可以看56页. 26.解: 1×2=2(升) 2升=2000毫升 2000÷250=8(盒) 答:一对6个月大的双胞胎婴儿每天一共要喝8盒这样的鲜奶. 故答案为:8. 27.解:1÷(+) =1÷ =4.8(小时) 答:两人合作,4.8小时可以完成. 28.解:7×40+50 =280+50 =330(页) 答:这本故事书有330页.

    • 2019-10-28
    • 下载1次
    • 108.5KB
  • ID:3-6373968 2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷10(有答案)

    小学数学/人教版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷 一.填空题(共11小题) 1.92000000最高位是   位,改写成用“万”作单位的数是   . 2.读写下面各数. 二十万    四千八百万四千零八    十亿五千万    5981840    10069346    3.由7个十亿,5个千万4个百和9个一组成的数写作   ,最高位的计数单位是   . 4.一个乘法算式的积是40,一个因数乘15,另一个因数不变,积是   . 5.12×9+1=109 123×9+2=1109 1234×9+3=11109…… 123456×9+5=   ……    ×9+8=    6.小红在计算有余数的除法时,把被除数137错写成173,这样商比原来多3,而余数比正好相同.求这道除法算式的除数是   ,余数是   ,商是   . 7.将一个圆形的纸对折一次,得到的角是   角;对折两次,得到的角是   角;对折三次,得到的角是   角.(圆心为顶点) 8.钟面上9时整,时针与分针所形成的角是   角. 9.在计算7□0×5时,要使积有两个0,□最大应填    10.840÷8的商是   位数,345÷5的商的最高位是   位. 11.7×25×4用简便算法可以写成   ,运用了乘法   律. 二.判断题(共5小题) 12.在9时30分的时刻,钟面上的时针和分针所夹的角是90°.   .(判断对错) 13.35与65的和除以9与4的差,商是多少?列式为:35+65÷9﹣4.   (判断对错) 14.28×50与20×58的积相等.   (判断对错) 15.角的两边越长,角的度数越大.   .(判断对错) 16.由9个8组成的数比8个9组成的数大.    (判断对错) 三.选择题(共5小题) 17.分钟指向12,时针指向3,分针与时针所成的角是(  )角. A.直角 B.钝角 C.平角 D.锐角 18.最小的四位数扩大(  )倍后是最小的六位数. A.10 B.100 C.1000 19.下面的四个数中,读作四千三百万零六百的是(  ) A.4300600 B.43000600 C.43006000 D.430000600 20.同一平面内三条直线中的每两条都相交,最多有(  )个交点. A.2 B.3 C.4 D.1 21.与25×6结果相等的式子是(  ) A.25×2×4 B.24×6+6 C.25×5+1 四.计算题(共4小题) 22.直接写出得数. 20×23= 300×8= 5×120= 9×4+5= 50×60= 0×830= 18×4= 8×7+9= 23.用竖式计算. 49×83 4.5+2.3 8.4﹣7.5 24.脱式计算. ①332+657÷3 ②(240﹣3)×7 ③854÷(56﹣49) 25.简便计算 7.12×4﹣1.12÷0.25 38.2+38.2×99 五.解答题(共2小题) 26.用量角器分别画出50°、120°、65°的角. 27.请过点P画出直线l的平行线和垂线. 六.应用题(共5小题) 28.在一个长16厘米,宽9厘米的长方形中剪下一个最大的正方形,这个正方形的面积是多少?剩下的面积是多少? 29.新学期开学每名学生要订制一套校服.已知上衣每件70元,裤子每条45元.四(1)班共有学生52人,这个班订制校服共需要多少元? 30.某停车场收费规定:大客车第一小时收费3元,以后每小时收费4元;小轿车前2小时收费4元,以后每小时收费3元. (1)一辆大客车停车5小时需要缴费多少元? (2)一辆小轿车离开停车场时,付了19元,小轿车停车几小时? 31.王伯伯家一共摘了260千克苹果,一个箱子最多能装38千克,6个箱子能装下这些苹果吗? 32.300名学生乘6辆汽车去郊游,前5辆车各乘49名学生,第6辆车要坐多少名学生? 参考答案与试题解析 一.填空题(共11小题) 1.解:92000000是8位数,最高位千万位, 92000000=9200万, 故答案为:千万,9200万. 2.解:二十万:200000 四千八百万四千零八:48004008 十亿五千万:1050000000 5981840:五百九十八万一千八百四十 10069346:一千零六万九千三百四十六 故答案为:200000,48004008,1050000000,五百九十八万一千八百四十,一千零六万九千三百四十六. 3.解:由7个十亿,5个千万4个百和9个一组成的数写作:7050000409,最高位的计数单位是十亿. 故答案为:7050000409,十亿. 4.解:根据积的变化规律可知, 一个乘法算式的积是40,一个因数乘15,另一个因数不变,积是40×15=600. 故答案为:600. 5.解:12×9+1=109 123×9+2=1109 1234×9+3=11109…… 123456×9+5=1111109…… 123456789×9+8=1111111109. 故答案为:1111109,123456789,1111111109. 6.解:(173﹣137)÷3 =36÷3 =12, 正确的算式为:137÷12=11…5. 答:这道除法算式的除数是12,余数是5,商是11. 故答案为:12,5,11. 7.解:将一个圆形的纸对折一次,得到的角是 平角;对折两次,得到的角是 直角;对折三次,得到的角是 45°角.(圆心为顶点) 故答案为:平,直,45°. 8.解:钟面上9时整,时针与分针所形成的角是 直角; 故答案为:直. 9.解:根据末尾有零的整数乘法的运算法则可知,7□0×5的积末尾一定有一个零,要使7□0×5的积有两个0,则应使7□0的十位与5相乘的积的末尾是0,则那么□里可以填 0或 8. 故答案为:8. 10.解:8=8; 所以,840÷8的商是三位数; 3<5; 所以,345÷5的商是两位数,最高位是十位. 故答案为:三,十. 11.解:7×25×4 =7×(25×4) =7×100 =700 所以7×25×4用简便算法可以写成 7×(25×4),运用了乘法 结合律. 故答案为:7×(25×4),结合. 二.判断题(共5小题) 12.解:9时30分时,时针与分针成直角,说法错误,应大于90度; 故答案为:×. 13.解:(36+65)÷(9﹣4) =100÷5 =20 所以原题说法错误; 故答案为:×. 14.解:28×50=1400 20×58=1160 1400>1160 所以,28×50与20×58的积不相等. 故答案为:×. 15.解:因为角的大小与边的长短没有关系,所以角的两边越长,角的度数越大,说法错误; 故答案为:×. 16.解:因为9个8组成的数是9位数,8个9组成的数是8位数, 所以由9个8组成的数比8个9组成的数大, 所以题中说法正确. 故答案为:√. 三.选择题(共5小题) 17.解:360÷12=30°, 30×3=90(度); 分针与时针所成的角是直角. 故选:A. 18.解:100000÷1000=100 答:最小的四位数扩大100倍是最小六位数. 故选:B. 19.解:A、430 0600读作:四百三十万零六百; B、4300 0600读作:四千三百万零六百; C、4300 6000读作:四千三百万六千; D、4 3000 0600读作:四亿三千万零六百. 故选:B. 20.解:=3 同一平面内三条直线中的每两条都相交,最多有3个交点. 故选:B. 21.解:25×6 =(24+1)×6 =24×6+1×6 =144+6 =150 故选:B. 四.计算题(共4小题) 22.解: 20×23=460 300×8=2400 5×120=600 9×4+5=41 50×60=3000 0×830=0 18×4=72 8×7+9=65 23.解:49×83=4067 4.5+2.3=6.8 8.4﹣7.5=0.9 24.解:①332+657÷3 =332+219 =551 ②(240﹣3)×7 =237×7 =1659 ③854÷(56﹣49) =854÷7 =122 25.解:①7.12×4﹣1.12÷0.25 =7.12×4﹣1.12÷ =7.12×4﹣1.12×4 =(7.12﹣1.12)×4 =6×4 =24 ②38.2+38.2×99 =38.2×(1+99) =38.2×100 =3820 五.解答题(共2小题) 26.解:如图所示: 27.解: 六.应用题(共5小题) 28.解:9×9=81(平方厘米) 9×(16﹣9) =9×7 =63(平方厘米) 答:这个最大的正方形的面积是81平方厘米,剩下图形的面积是63平方厘米. 29.解:(70+45)×52 =115×52 =5980(元) 答:这个班订制校服共需要5980元. 30.解:(1)3+(5﹣1)×4 =3+4×4, =19(元). 答:大客车停车5小时需要缴费19元. (2)(19﹣4)÷3+2 =15÷3+2, =5+2, =7(小时). 答:小车停车7小时. 31.解:38×6=228 (千克) 228千克<260千克 答:6个箱子不能装下这些苹果. 32.解:300﹣49×5 =300﹣245 =55(人); 答:第6辆车要坐55名学生.

    • 2019-10-28
    • 下载12次
    • 80KB
  • ID:3-6373964 2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷9(有答案)

    小学数学/人教版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷 一.填空题(共11小题) 1.日本全国因海啸住进避难所的人数达256871人,8在   位上,将避难所的人数四舍五入到万位约是   人. 2.一个六位数,它的十位、千位、十万位上都是8,其余各位上的数字都是零,这个数写作   ,读作   . 3.在数字3和8的中间添加7个0,这个数写作   ,读作   . 4.两个因数的积是8.45.如果两个因数同时扩大10倍,则积是   . 5.观察前四个算式的规律,利用发现的规律巧算最后一题. 1=12 1+3=22 1+3+5=32 1+3+5+7=42 21+23+25+…+45+47+49=   2﹣   2=   . 6.在有余数的除法算式□÷6=102……□中,余数最大是   ,被除数最大是   . 7.如图,将一个圆对折成两个完全重合的半圆,这条折痕是圆的   ;在这个圆中,有   条这样的折痕. 8.一个三角形中,至少有   个锐角,最多有   个钝角,最多有   个直角. 9.最大两位数与最小的两位数的积是   . 10.□28÷7,要使商是三位数,□中最小填   ,要使商是两位数,□中最大填   . 11.480÷24=480÷4÷    25×16=25×4×    二.判断题(共5小题) 12.1时15分时,钟面上时针与分针组成的是30度.   (判断对错). 13.60÷2÷3与60÷(2×3)的运算顺序不同,但计算结果相同.   (判断对错) 14.6个相同的数相加的和,等于这个数的6倍.   .(判断对错) 15.平角就是一条直线.   .(判断对错) 16.六位数一定比七位数小.   (判断对错) 三.选择题(共5小题) 17.从7:00到7:30,分针旋转了(  ) A.30° B.90° C.180° D.60° 18.100个一百万是(  ) A.100万 B.1亿 C.1000万 19.下面的数中,(  )读的“零”最多. A..506060 B.5060606 C.5006606 20.图中有(  )条线段. A.4 B.5 C.6 D.7 21.与125×2×4得数相等的算式是(  ) A.125×8 B.125×6 C.125×4 D.125×2 四.计算题(共4小题) 22.列竖式计算 134×47= 36×305= 850×60= 270×45= 23.用竖式计算. 432×7= 206×5= 240×8= 25×4= 314×5= 909×8= 24.脱式计算 (1)368+561+32+339 (2)25×(73×40) (3)101×637 (4)79×325+325×21 (5)935﹣324﹣176 (6)360+360÷60×4 (7)95×[364÷(473﹣460)] (8)720÷(61﹣49)×50 25.简算. 1.25×3.69×2.5 32.4÷2.5÷0.4 21.3×5.34﹣1.3×5.34. 五.解答题(共2小题) 26.请用自己喜欢的方式画出一个105°的角. 27.过点A画直线L的垂线;过点B画直线L的平行线. 六.应用题(共5小题) 28.教室前面的墙壁,长6米,宽3米,墙上有一块黑板,长是3米,宽是1米.现在要粉刷这面墙壁(黑板不粉刷),要粉刷的面积是多少平方分米? 29.体育老师用200元买了5个乒乓球拍,每个28元,还剩多少钱?剩下的钱正好买了3个羽毛球拍,每个羽毛球拍多少钱? 30.科学家研究表明,10000平方米的森林在生长季节每周可吸收6.3吨二氧化碳.城市森林公园有60000平方米森林,7月份这片森林一共可以吸收多少二氧化碳? 31.光明小学图书馆的一个书架有5层,每层可以放图书46本,学校购买1300本新书,6个书架够放吗? 32.学校每个班有45人,共有6个年级,每个年级有4个班,学校共有学生多少人? 参考答案与试题解析 一.填空题(共11小题) 1.解:有分析可知,从个位起,第五位是万位,第9位是亿位; 256871≈26万 故答案为:百,26万. 2.解:一个六位数,它的十位、千位、十万位上都是8,其余各位上的数字都是零, 这个数写作:808080;读作:八十万八千零八十; 故答案为:808080,八十万八千零八十. 3.解:这个数写作 300000008; 读作:三亿零八. 故答案为:300000008,三亿零八. 4.解:两个因数的积是8.45.如果两个因数同时扩大10倍,则积就扩大10×10=100倍, 即积是 8.45×100=845; 故答案为:845. 5.解:(1+3+5+7+……49)﹣(1+3+5+……+19) =[(49+1)÷2]2﹣[(1+19)÷2]2 =252﹣102 =625﹣100 =525 故答案为:25,10,525. 6.解:余数最大为:6﹣1=5, 102×6+5 =612+5 =617 答:余数最大是 5,被除数最大是 617. 故答案为:5,617. 7.解:将一个圆对折成两个完全重合的半圆,这条折痕是圆的对称轴;在这个圆中,有无数条这样的折痕. 故答案为:对称轴,无数. 8.解:因为三角形的内角和等于180°, 所以在三角形内角中,最多有3个锐角,至少有2个锐角,最多有1个钝角,最多有 1个直角; 故答案为:2,1,1. 9.解:最大的两位数是99,最小的两位数是10, 99×10=990, 最大两位数与最小的两位数的积是990. 故答案为:990. 10.解:(1)要使□28÷7的商是三位数, 除数7要小于或等于被除数百位上的数, □中可以填7、8、9, 所以□中最小填7; (2)要使□28÷7的商是两位数, 除数7要大于被除数百位上的数, □中可以填1、2、3、4、5、6, 所以□中最大填6. 故答案为:7,6. 11.解:(1)480÷24 =480÷(4×6) =480÷4÷6 (2)25×16 =25×(4×4) =25×4×4. 故答案为:6,4. 二.判断题(共5小题) 12.解:(15﹣5﹣5÷60×15)×(360÷60) =(15﹣5﹣)×6 =×6 =52.5(度). 答:1时15分时,钟面上时针与分针组成的是52.5度. 故答案为:×. 13.解:60÷2÷3 =30÷3 =10 60÷(2×3) =60÷6 =10 所以60÷2÷3与60÷(2×3)的运算顺序不同,但计算结果相同,说法正确; 故答案为:√. 14.解:6个相同的数相加的和,等于这个数的6倍. 故答案为:正确. 15.解:由分析知,角有三个要素:顶点和两条边;而直线不具备角的这三个要素, 所以平角就是一条直线的说法是错误的. 故答案为:×. 16.解:因为七位数的最高位是百万位,六位数的最高位是十万位, 所以七位数一定比六位数小,故“六位数一定比七位数小”的说法是正确的. 故答案为:√. 三.选择题(共5小题) 17.解:30°×6=180°; 答:从7:00到7:30,分针旋转了180度. 故选:C. 18.解:100个一百万是一亿, 故选:B. 19.解:506060读作:五十万六千零六十; 5060606读作:五百零六万零六百零六; 5006606读作:五百万六千六百零六; 故选:B. 20.解:3+3+3+3﹣6=6(条) 答:图中有6条线段. 故选:C. 21.解:A、125×8=125×(2×4)=125×2×4,故选项正确; B、125×6=750故选项错误; C、125×4=500故选项错误; D、125×2=250故选项错误. 故选:A. 四.计算题(共4小题) 22.解:134×47=6298 36×305=10980 850×60=51000 270×45=12150 23.解:(1)432×7=3024; (2)206×5=1030; (3)240×8=1920; (4)25×4=100; (5)314×5=1570; (6)909×8=7272. 24.解:(1)368+561+32+339 =368+32+(561+339) =400+900 =1300 (2)25×(73×40) =25×40×73 =1000×73 =73000 (3)101×637 =(100+1)×637 =100×637+1×637 =63700+637 =64337 (4)79×325+325×21 =325×(79+21) =325×100 =32500 (5)935﹣324﹣176 =935﹣(324+176) =935﹣500 =435 (6)360+360÷60×4 =360+6×4 =360+24 =384 (7)95×[364÷(473﹣460)] =95×[364÷13] =95×28 =2660 (8)720÷(61﹣49)×50 =720÷12×50 =60×50 =3000 25.解:①1.25×3.69×2.5 =4.6125×2.5 =11.53125 ②32.4÷2.5÷0.4 =32.4÷(2.5×0.4) =32.4÷1 =32.4 ③21.3×5.34﹣1.3×5.34 =(21.3﹣1.3)×5.34 =20×5.34 =106.8 五.解答题(共2小题) 26.解:如图所示: . 27.解:过点A画直线L的垂线;过点B画直线L的平行线. 六.应用题(共5小题) 28.解:6×3﹣3×1 =18﹣3 =15(平方米) 15平方米=1500平方分米 答:要粉刷的面积是1500平方分米. 29.解:200﹣28×5 =200﹣140 =60(元); 60÷3=20(元); 答:还剩60元钱;每个羽毛球拍20元钱. 30.解:60000÷10000×6.3× =6× =6×27.9 =167.4(吨) 答:7月份这片森林一共可以吸收167.4吨二氧化碳. 31.解:46×5×6 =230×6 =1380(本) 1380>1300 答:6个书架够放. 32.解:4×6×45 =24×45 =1080(人); 答:学校共有学生1080人.

    • 2019-10-28
    • 下载5次
    • 107.5KB
  • ID:3-6373961 2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷8(有答案)

    小学数学/人教版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷 一.填空题(共15小题,满分30分) 1.(3分)“349712368”这个数中的“4”在   位上,表示   . 2.(4分)三千零五十万四千九百写作   ,改写成以万为单位,省略万后面的尾数约是   万. 3.(2分)一个五位数的千位是6,这个五位数的近似数最小是   万,最大是   万. 4.(2分)一个数从右边起,第五位是   位,计数单位是   ;第八位是   位,计数单位是   . 5.(1分)由“四百万、八十万、五万和三千”组成的数是   . 由“九千二百、九千二百万、九千二百亿”组成的数是   . 6.(2分)在横线上填上合适的单位名称. 小明身高大约是135   ,体重约34   ,每天大约睡9   早上刷牙需3   ,上学每分钟约走60   . 7.(1分)在横线里填上合适的单位. 汽车每小时行60    一桶水大约重10    一枚邮票的面积是6    房间地面的面积约15    课桌的高是0.5    一块橡皮厚约1    8.(1分)直线上两点之间的一段叫   . 9.(1分)摆一个要用   根小棒? 10.(1分)把半圆平均分成180份,每一份所对的角度叫   . 11.(1分)我们学过的角有   、   、   、   、   . 12.(2分)周角是   度的角,直角是   度的角;周角的一半是   角. 13.(2分)在计算7□0×5时,要使积有两个0,□最大应填    14.(1分)两个数相乘,一个因数扩大4倍,另一个因数缩小4倍,积   . 15.(6分)在横线里填上“>”或“<”. 99109   157600 777000   78万 100110   999999 2662531   2662513. 二.判断题(共10小题,满分10分,每小题1分) 16.(1分)所有的自然数都是正数.   (判断对错) 17.(1分)整数部分没有最高位,所以小数部分也没有最高位.   (判断对错) 18.(1分)一个数含有两级,这个数一定是八位数.    (判断对错) 19.(1分)两个正方形的周长相等,它们的面积也一定相等.   .(判断对错) 20.(1分)从6点到12点,时针转过了180°.   .(判断对错) 21.(1分)平角就是一条直线.   .(判断对错) 22.(1分)9:30时,时针和分针成的角是直角.   .(判断对错) 23.(1分)把2厘米的绳子平均分成10段,每段长2毫米.   .(判断对错) 24.(1分)一个数乘分数,积一定比它本身小.   .(判断对错) 25.(1分)69×41的积大约是2800.   .(判断对错) 三.选择题(共6小题,满分6分,每小题1分) 26.(1分)下面最接近6万的数是(  ) A.59100 B.59900 C.60010 D.600001 27.(1分)无锡灵山大佛景区单日游客量大约16万,这一天的游客量最大可能是(  ) A.165000 B.159999 C.164999 28.(1分)7□29>7528,□中能填的数字有(  )个. A.3 B.4 C.5 D.6 29.(1分)在计算器上用来清除的键是(  ) A.ON B.OFF C.CE D.AC 30.(1分)下面问题中,(  )可以用84÷21这个算式解决. A.四年级一共有84人,女生21人,男生有几人? B.张老师一共领来84本练习本,平均分给21个同学,每个同学可以分到几本? C.一袋饲料84千克,一头猪一天吃21千克,吃了两天,还剩多少千克? D.三四年级共有84人,如果每人栽21棵树,一共可以栽几棵? 31.(1分)小华家造房子,买进水泥m吨,预计每天用0.8吨,用了n天,余下多少吨?算式是:(  ) A.m+0.8n B.0.8m+n C.0.8m﹣n D.m﹣0.8n 四.计算题(共2小题,满分25分) 32.(10分)算得又快又好. 0×229= 25×40= 90×70= 320×300= 196×7≈ 80÷5= 900﹣888= 26×5= 21+15+34= 11×999≈ 33.(15分)直接写出得数. 50×50 80×30 520×20 60×30 21×40 60×200 210×500 600×13 25×200 83×40 70×50 45×20 五.操作题(共2小题,满分5分) 34.(3分)以给出的线段为底边,作一个其中一个角是60°的平行四边形,并标出底边上的高. 35.(2分)已知∠1=30°,∠2=150°,求∠3、∠4各等于多少度,并判断∠5是不是钝角,并说明理由. 六.应用题(共6小题,满分24分,每小题4分) 36.(4分)学校里组织元旦书画展活动,一共展出384幅书画作品,每块展板可贴24幅,需要多少块展板? 37.(4分)一只兔子一天吃5千克青草,25只兔子一周吃掉多少千克青草? 38.(4分)一辆货车和一辆客车从相距108km的甲、乙两地同时出发,相向而行.经过2小时相遇,已知客车与货车的速度比是5:4,则客车与货车的速度各是多少? 39.(4分)思思家今年前10个月的电话费是460元,平均每个月的电话费是多少元?照这样计算,一年的电话费是多少元? 40.(4分)一张长方形纸片长为26厘米,宽为15厘米,将它裁出一个最大的正方形后,剩下的纸片面积有多大? 41.(4分)黄霏霏到久久文化商店买了一些文化用品,发票被撕了一角,你能算出每本笔记本多少钱吗? 参考答案与试题解析 一.填空题(共15小题,满分30分) 1.解:“349712368”这个数中的“4”在 千万位上,表示 4个千万. 故答案为:千万,4个千万. 2.解:三千零五十万四千九百写作:30504900; 30504900≈3050万; 故答案为:30504900,3050. 3.解:这个五位数最小是1 6000≈2万; 最大是9 6999≈10万. 故答案为:2,10. 4.解:根据数位顺序表可知:一个数从右边起,第五位是万位,计数单位是万;第八位是千万位,计数单位是千万; 故答案为:万,万,千万,千万. 5.解:由“四百万八十万五万和三千”组成的数是:485 3000. 由“九千二百九千二百万九千二百亿”组成的数是:920092009200. 故答案为:485 3000;920092009200. 6.解:小明身高大约是135厘米,体重约34千克,每天大约睡9小时早上刷牙需3分钟,上学每分钟约走60 米. 故答案为:厘米,千克,小时,分钟,米. 7.解: 汽车每小时行60 千米 一桶水大约重10 千克 一枚邮票的面积是6 平方厘米 房间地面的面积约15 平方米 课桌的高是0.5 分米 一块橡皮厚约1 厘米 故答案为:千米,千克,平方厘米,平方米,分米,厘米. 8.解:直线上两点之间的一段叫线段; 故答案为:线段. 9.解:摆一个要用4根小棒. 故答案为:4. 10.解:把半圆平均分成180份,每一份所对的角叫1度的角; 故答案为:1度的角. 11.解:我们学过的角有周角、平角、钝角、直角、锐角; 故答案为:周角,平角,钝角,直角,锐角. 12.解:周角是360度的角,直角是90度的角;周角的一半是平角. 故答案为:360;90;平. 13.解:根据末尾有零的整数乘法的运算法则可知,7□0×5的积末尾一定有一个零,要使7□0×5的积有两个0,则应使7□0的十位与5相乘的积的末尾是0,则那么□里可以填 0或 8. 故答案为:8. 14.解:两个数相乘,一个因数扩大4倍,另一个因数缩小4倍,积 不变; 故答案为:不变. 15.解:99109<157600 777000<78万 100110<999999 2662531>2662513 故答案为:<;<;<;>. 二.判断题(共10小题,满分10分,每小题1分) 16.解:由分析可知,自然数都是正数,说法错误,因为0是自然数,不是正数; 故答案为:× 17.解:如图: 由数位顺序表可知,整数部分没有最高位,小数部分的最高位是十分位. 故题干的说法是错误的. 故答案为:×. 18.解:由分析知:一个数含有两个数级,可能是五位数、六位数、七位数和八位数,故原题说法错误; 故答案为:×. 19.解:正方形的周长:C=4a, 边长:a=C÷4, 所以两个正方形的周长相等,边长就一定相等, 再根据正方形的面积=边长×边长, 所以两个正方形的面积相等, 所以“两个正方形的周长相等,它们的面积也一定相等”的说法是正确的. 故答案为:√. 20.解:由题意得:钟面上,从6时正到12时正,时针转过了:30°×6=180°. 故答案为:√. 21.解:由分析知,角有三个要素:顶点和两条边;而直线不具备角的这三个要素, 所以平角就是一条直线的说法是错误的. 故答案为:×. 22.解:9时30分时,分针指在6上,时针在9和10中间; 时针如在9上时,夹角是90度,时针在9和10中间,所以不是直角 所以“9:30时,时针和分针成的角是直角”的说法错误. 故答案为:×. 23.解:2厘米=20毫米 20÷10=2(毫米) 每段长2毫米,原题说法正确. 故答案为:√. 24.解:只有当这个分数为真分数时,且是一个不为零的数乘以这个真分数,积才一定比原来这个数小. 故答案为:×. 25.解:69×41≈70×40=2800 69×41的积大约是2800,原题说法正确. 故答案为:√. 三.选择题(共6小题,满分6分,每小题1分) 26.解:A,59100与6万相差900; B,59900与6万相差100; C,60010与6万相差10; D,600001与6万相差540001. 由此可以比较出60010最接近6万. 故选:C. 27.解:因为无锡灵山大佛景区单日游客量大约16万, 所以这一天的游客量的千位上的数字最大是4, 所以这一天的游客量最大可能是164999. 故选:C. 28.解:因为7□29>7528, 所以□≥5, 所以□中能填的数字有5个:5、6、7、8、9. 故选:C. 29.解:ON,是开机键; OFF是关机键; CE是清除键; SET是设置键. 故选:C. 30.解:A、四年级一共有84人,女生21人,男生有几人的算式能用84﹣21,不符合题意; B、张老师一共领来84本练习本,平均分给21个同学,每个同学可以分到几本的算式能用84÷21,符合题意; C、一袋饲料84千克,一头猪一天吃21千克,吃了两天,还剩多少千克的算式能用84﹣21×2,不符合题意; D、三四年级共有84人,如果每人载21棵树,一共可以栽几棵的算式能用84×21,不符合题意. 故选:B. 31.解:m﹣0.8×n=m﹣0.8n(吨). 答:余下m﹣0.8n吨. 故选:D. 四.计算题(共2小题,满分25分) 32.解: 0×229=0 25×40=1000 90×70=6300 320×300=96000 196×7≈1400 80÷5=16 900﹣888=12 26×5=130 21+15+34=70 11×999≈10000 33.解: 50×50=2500 80×30=2400 520×20=10400 60×30=1800 21×40=840 60×200=12000 210×500=105000 600×13=7800 25×200=5000 83×40=3320 70×50=3500 45×20=900 五.操作题(共2小题,满分5分) 34.解:以给出的线段为底边,作一个其中一个角是60°的平行四边形,并标出底边上的高. 35.解:因为∠1+∠3=180°, ∠3+∠4=180°, 所以∠4=∠1=30°; ∠3=180°﹣∠4 =180°﹣30° =150°; 因为∠2+∠6=180°, ∠5+∠6=180°, 所以∠2=∠5=150°, 150°的角是钝角, 所以∠5是钝角. 六.应用题(共6小题,满分24分,每小题4分) 36.解:384÷24=16(块); 答:需要16块展板. 37.解:5×25×7 =125×7 =875(千克); 答:25只兔子一周吃掉875千克青草. 38.解:108÷2=54(千米) 54×=30(千米/时) 54﹣30=24(千米/时) 答:客车的速度是30千米/时,货车的速度是24千米/时. 39.解:460÷10=46(元) 一年=12月 46×12=552(元) 答:平均每个月的电话费是46元,照这样计算,一年的电话费是552元. 40.解:15×(26﹣15) =15×11 =165(平方厘米) 答:剩下的面积是165平方厘米. 41.解:(21.5﹣2.5×3)÷4 =(21.5﹣7.5)÷4 =14÷4 =3.5(元) 答:每本笔记本3.5元.

    • 2019-10-28
    • 下载0次
    • 117KB
  • ID:3-6373959 2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷7(有答案)

    小学数学/人教版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷 一.填空题(共15小题,满分30分) 1.(3分)二十三亿九千七百万是由2个   ,3个   ,9个   和7个   组成的. 2.(4分)一个十位数,最高位上是7,百万位和百位都是5,其他各数位上都是0,这个数写作   ,读作   ,这个数最高位是   位.省略亿后面的尾数约是   亿. 3.(2分)2008年5月12日,汶川大地震自然灾害造成我国46025000人受灾.该数据四舍五入到万位大约是   人. 4.(2分)与最小的八位数相邻的两个数是   和   . 5.(1分)下面画线的数哪些是近似数?哪些是精确数?将序号填在相应的括号里. ①一般成年人有206块骨头. ②一个人的血管总长约是96000000米. ③我国的陆地面积约为960万平方千米. ④现在是12时整. 近似数   ; 精确数    6.(2分)在横线里填上合适的单位名称. (1)一只大象大约重5   . (2)1个哈密瓜大约重2    (3)沙发大约长18    (4)被子的高大约是9    (5)妈妈刷牙大约用了3    (6)张东跑100米用了16    7.(1分)小明身高1   35   ,体重32   ,每天晚上9   30   睡觉. 8.(1分)经过一点可以画   条直线. 9.(1分)如图是由   个小正方体搭成的. 10.(1分)一个周角等于   个直角,   个20度的角的和是一个平角. 11.(1分)如图中,有    锐角,   个直角,   个钝角. 12.(2分)10月1日8时20分学校举行了庆国庆活动那时钟面上的时针与分针组成的夹角是   度. 13.(2分)最大两位数与最小的两位数的积是   . 14.(1分)一个因数乘6,另一个因数不变,积也乘   . 15.(6分)在横线里填上“>、<或=” 9869   103060 38496   34896 1000030   89040069 39×6   240 320÷80   4 560÷82   7 二.判断题(共10小题,满分10分,每小题1分) 16.(1分)自然数中只有最小的数,没有最大的数.   .(判断对错) 17.(1分)一个数的最高位是百万位,这是一个六位数.   (判断对错) 18.(1分)千万位上的计数单位是千万位.   (判断对错) 19.(1分)一个正方形的边长扩大2倍,那么面积也扩大2倍.   .(判断对错) 20.(1分)钟面上4时整,时针和分针成钝角.   (判断对错) 21.(1分)角的两边越长,角的度数越大.   .(判断对错) 22.(1分)一个20度的角,透过放大5倍的放大镜看是100度.    (判断对错) 23.(1分)一艘轮船限载60人,现在有200人,3次运完.   (判断对错) 24.(1分)一个大于0的数乘真分数,积一定小于这个数.   .(判断对错) 25.(1分)任何数乘0都得任何数,任何数乘1都得1.   (判断对错) 三.选择题(共6小题,满分6分,每小题1分) 26.(1分)以下三个数最大的是(  ) A.它是一个8位数 B.它的最高位是百万位 C.它读作九十九万五千 D.它们一样大 27.(1分)把一个数改写成用“万”作单位的数,这个数与原数比(  ) A.变大了 B.变小了 C.不变 28.(1分)478+281,下面说法错误的是(  ) A.它们的和比1000大一些 B.它们的和大约等于760 C.478不到500,281不到300,它们的和不到800 29.(1分)小红用计算器计算96÷6时,不小心把96按成了9600,但她仍然计算出正确结果,她输入的算式可能是(  ) A.9600÷6 B.9600÷60 C.9600÷600 D.9600÷6000 30.(1分)同一种牙刷,苏果超市标价为9元4支,白云超市8元5支,大润发10元6支.(  )超市最便宜. A.苏果 B.白云 C.大润发 31.(1分)张老师买3个足球,每个x元,付出200元.200﹣3x表示(  ) A.3个足球的价钱 B.应付的钱数 C.找回的钱数 四.计算题(共2小题,满分25分) 32.(10分)直接写出得数. 50×2= 25×4= 31×3= 140×5= 850﹣660= 32÷8= 789×0= 603×7≈ 33.(15分)列竖式计算 760×90= 45×125= 496×35= 160×55= 77×134= 607×70= 21×305= 116×22= 126×33= 五.操作题(共2小题,满分5分) 34.(3分)分别画出55°、100°的角. 35.(2分)按要求作图并计算. (1)过A点画直线C的平行线. (2)∠2+∠3=   . 六.应用题(共6小题,满分24分,每小题4分) 36.(4分)李老师买了一个足球135元,买了4个篮球共花了180元,一个足球比一个篮球多花多少钱? 37.(4分)一本故事书,红红每天看40页,看了一个星期后还剩50页没有看,这本故事书有多少页? 38.(4分)玲玲家距离学校1200米,她每天早上7:20从家出发,以48米/分的速度去学校,正好能按时到校.今天早上起床晚了,她7:25才从家出发,她要保证不迟到,行走的速度至少是多少? 39.(4分)刘叔叔带100元买化肥.买了8袋化肥,剩下40元.每袋化肥的价钱是多少元? 40.(4分)一个体育场,长400m,宽300m.这个体育场的面积有多少平方米?合多少公顷? 41.(4分)阅读思考、操作填空. 修改后的个人所得税法将从2019年1月1日起施行.2018年10月1日至12月31日期间,对纳税人取得的工资、薪金所得,按每月5000元的基本减除费用进行扣除,适用按月度换算的税率表(见表). 级数 全应纳税所得额 税率 速算扣除数 不超过3000元的 3% 0 2 超过3000元至12000元的部分 10% 210 3 超过12000元至25000元的部分 20% 1410 4 超过25000元至35000元的部分 25% 2660 5 超过35000元至55000元的部分 30% 4410 6 超过55000元至80000元的部分 35% 7160 7 超过80000元的部分 45% 15160 (1)①用扇形统计图表示税率25%; ②选择:扇形统计图中的整圆表示   . (A)月工资总额 (B)月工资总额超过25000元至35000元的部分 (C)月工资总额超过30000元至40000元的部分 (2)利用“速算扣除数”计算纳税金额更为简便.例如2018年11月份: 张叔叔工资9000元,应缴税款(9000﹣5000)×10%﹣210=190元 陈阿姨工资18000元,应缴税款(18000﹣5000)×20%﹣1410=1190元; 李经理工资35000元,应缴税款   元:(只填得数) 若工资a元,税率n%,速算扣除数b元,则应缴税款   元. (3)2018年12月宋伯伯是按第3级(见上表)交税的,应缴税款1590元,他这个月税前工资总额是   元.(只填得数) 参考答案与试题解析 一.填空题(共15小题,满分30分) 1.解:二十三亿九千七百万是由2个十亿,3个亿,9个千万和7个百万组成的; 故答案为:十亿,亿,千万,百万. 2.解:一个十位数,最高位上是7,百万位和百位都是5,其他各数位上都是0,这个数写作7005000500,读作七十亿零五百万零五百,这个数最高位是十亿位.省略亿后面的尾数约是70亿. 故答案为:7005000500,七十亿零五百万零五百,十亿,70. 3.解:46025000≈4603万; 故答案为:4603万. 4.解:最小的八位数是10000000, 10000000﹣1=9999999, 10000000+=10000001. 即与最小的八位数相邻的两个数是9999999和10000001. 故答案为:9999999,10000001. 5.解: ①一般成年人有206块骨头,是精确数. ②一个人的血管总长约是96000000米.是近似数. ③我国的陆地面积约为960万平方千米.是近似数. ④现在是12时整.是精确数. 故答案为:①④;②③. 6.解:(1)一只大象大约重5 吨. (2)1个哈密瓜大约重2 千克 (3)沙发大约长18 分米 (4)被子的高大约是9 厘米 (5)妈妈刷牙大约用了3 分 (6)张东跑100米用了16 秒 故答案为:吨,千克,分米,厘米,分钟,秒. 7.解:小明身高1米35厘米,体重32千克,每天晚上9时30分睡觉. 故答案为:米,厘米,千克,时,分. 8.解:由分析可知:经过一点可以画无数条直线; 故答案为:无数. 9.解:1+3+4=8(个) 答:如图是由8个正方体搭成的. 故答案为:8. 10.解:360°÷90°=4(个), 180°÷20°=9(个), 故答案为:4,9. 11.解: 如图:∠1是直角; ∠2、∠3是锐角; ∠2、∠3合起来的大角是直角,∠1、∠2合起来的大角是钝角; 所以有 2锐角,2个直角,1个钝角; 故答案为:2,2,1. 12.解:因为“4”至“8”的夹角为30°×4=120°,时针偏离“8”的度数为30°×=10°, 所以时针与分针的夹角应为120°+10°=130°. 故答案为:130. 13.解:最大的两位数是99,最小的两位数是10, 99×10=990, 最大两位数与最小的两位数的积是990. 故答案为:990. 14.解:据分析可知: 一个因数乘6,另一个因数不变,积也乘6; 故答案为:6. 15.解: (1)9869<103060 (2)38496>34896 (3)1000030<89040069 (4)39×6<240 (5)320÷80=4 (6)560÷82<7 故答案为:<、>、<、<、=、<. 二.判断题(共10小题,满分10分,每小题1分) 16.解:由分析得出:自然数的个数是无限的,最小的自然数是0,没有最大的自然数.所以题干说法正确. 故答案为:√. 17.解:由分析可知:一个数的最高位是百万位,它是一个七位数,所以本题说法错误; 故答案为:×. 18.解:千万位上的计数单位是千万,故原题说法错误; 故答案为:×. 19.解:设原正方形的边长为a,则扩大后的边长为2a, 原正方形的面积=a×a=a2, 边长扩大后的正方形的面积=2a×2a=4a2, 面积扩大:4a2÷a2=4. 答:一个正方形的边长扩大2倍,面积就扩大4倍. 故答案为:×. 20.解:30°×4=120°. 所以4时整,钟面上时针与分针所成的角是钝角. 故答案为:√. 21.解:因为角的大小与边的长短没有关系,所以角的两边越长,角的度数越大,说法错误; 故答案为:×. 22.解:用放大5倍的放大镜看一个20°的角,也就是把边变长了,而两边张开的大小没变,即角的度数没变, 所以题干的说法是错误的. 故答案为:×. 23.解:200÷60=3(次)…20(人), 3+1=4(次), 4>3; 所以3次不能运完,原说法错误; 故答案为:×. 24.解:一个大于0的数乘真分数,积一定小于这个数.此说法正确. 故答案为:√. 25.解:由于0表示没有,所以任何数乘0都0; 因为1和任何数相乘仍得原数,所以,任何数乘1都得原数. 所以题干说法错误. 故答案为:×. 三.选择题(共6小题,满分6分,每小题1分) 26.解:A:它是一个8位数, B:它的最高位是百万位,则它是一个7位数, C:它读作九十九万五千,则它是一个6位数, 因为8>7>6, 所以所给的三个数中8位数最大. 故选:A. 27.解:根据分析,将一个数改写成用“万”作单位的数后,没有改变数的大小,只是计数方法的变化. 故选:C. 28.解:因为478+281≈480+280=760, 所以它们的和大约等于760, 所以选项B正确. 因为478不到500,281不到300, 所以它们的和不到800, 所以它们的和比1000小, 所以选项C正确,选项A错误. 故选:A. 29.解:因为: 96÷6 =(96×100)÷(6×100) =9600÷600 所以:小红用计算器计算96÷6时,不小心把96按成了9600,但她仍然计算出正确结果,她输入的算式可能是9600÷600. 故选:C. 30.解:苏果超市:9÷4=2.25(元) 白云超市:8÷5=1.6(元) 大润发超市:10÷6≈1.67(元) 1.6<1.67<2.25; 所以,牙刷在白云超市最便宜. 故选:B. 31.解:3x表示买3个足球花的钱数; 200﹣3x是指付出的钱减去买3个足球花的钱数, 即找回的钱数. 故选:C. 四.计算题(共2小题,满分25分) 32.解: 50×2=100 25×4=100 31×3=93 140×5=700 850﹣660=190 32÷8=4 789×0=0 603×7≈4200 33.解: (1)760×90=68400 (2)45×125=5625 (3)496×35=17360 (4)160×55=8800 (5)77×134=10318 (6)607×70=42490 (7)21×305=6405 (8)116×22=2552 (9)126×33=4158 五.操作题(共2小题,满分5分) 34.解:分别画出55°、100°的角. 35.解:(1)画图如下: (2))∠2+∠3 =90°+60° =150° 故答案为:150°. 六.应用题(共6小题,满分24分,每小题4分) 36.解:135﹣180÷4 =135﹣45 =90(元) 答:一个足球比一个篮球多花90元. 37.解:7×40+50 =280+50 =330(页) 答:这本故事书有330页. 38.解:1200÷48=25(分钟) 7:20+25分=7时45分 7:45﹣7::25=20(分钟) 1200÷20=60(米/分) 答:行走的速度至少是60米/分才不会迟到. 39.解:100﹣40=60(元) 60÷8=7.5(元) 答:每袋化肥的价钱是7.5元. 40.解:400×300=120000(平方米) 120000平方米=12公顷 答:这个体育场的面积是120000平方米,合12公顷. 41.解:(1)1)①用扇形统计图表示税率25%; ②扇形统计图中的整圆表示:月工资总额超过30000元至40000元的部分 即选择:C. (2)李经理应税款: (35000﹣5000)×25%﹣2660 =30000×25﹣2660 =7500﹣2660 =4840(元) 答:应缴税款4840元.若工资a元,税率n%,速算扣除数b元,则应缴税款[(a﹣5000)×n%﹣b]元. (3)设宋伯伯这个月税前工资总额是a元. (a﹣5000)×20%﹣1410=1590 (a﹣5000)×20%﹣1410+1410=1590+1410 (a﹣5000)×20%=3000 (a﹣5000)×20%÷20%=3000÷20% a﹣5000=15000 a﹣5000+5000=15000+5000 a=20000 答:宋伯伯这个月税前工资总额是20000元. 故答案为:C,4840,[(a﹣5000)×n%﹣b],20000.

    • 2019-10-28
    • 下载0次
    • 133KB
  • ID:3-6373954 2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷6(有答案)

    小学数学/人教版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷 一.填空题(共11小题,满分27分) 1.(2分)一个数由三个亿、七千万,三个百组成,这个数写作:   四舍五入到“亿”位,记作   亿.用万做单位    2.(2分)把510000改写成用“万”作单位的数是   万;把35000000000改写成用“亿”作单位的数是   亿 3.(2分)直线上两点之间的一段叫   . 4.(4分)下面的角中,   是钝角,   是锐角. A. B. C. D. 5.(3分)“349712368”这个数中的“4”在   位上,表示   . 6.(3分)一个数由80个亿、5个千万、6个万组成,这个数写作   ,改写成用“万”作单位的数是   . 7.(1分)2379620000读作   ,八百三十万零七百二十写作   . 8.(2分)线段有   个端点,把线段的两端无限延长,就得到一条   . 9.(2分)钟面上6时整,时针和分钟组成的角是   ;12时整,时针和分钟组成的角是   . 10.(2分)3点15分时针与分针成   度的角. 11.(4分)用简便方法计算. ①146+451+54 ②932﹣27﹣73 ③767+299 ④482﹣203. 二.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 12.(1分)由4个“5”和2个“0”组成的数,一个“零”也不读出来的数是(  ) A.555500 B.550550 C.500555 13.(1分)如图的立体图形是由(  )个小正方体搭成的. A.5 B.6 C.7 14.(1分)390000000 中的“9”表示什么?(  ) A.9个千万 B.9个亿 C.9个百万 15.(1分)无锡灵山大佛景区单日游客量大约16万,这一天的游客量最大可能是(  ) A.165000 B.159999 C.164999 16.(1分)下列说法中,正确的是(  ) A.角的两边越长,这个角就越大 B.角的大小与角的方向有关 C.放大镜不能把角的度数放大 D.以上说法都不对 三.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 17.(1分)3971000000≈39亿.   .(判断对错) 18.(1分)小明画了一条长10厘米的射线.    (判断对错) 19.(1分)个位、十位、百位、千位、…都是数位.   .(判断对错) 20.(1分)我校有学生1351人,1351是精确数.   .(判断对错) 21.(1分)用3倍的放大镜看一个15°的角.这个角被放大成45°.   (判断对错) 四.计算题(共5小题,满分35分) 22.(10分)用竖式计算 750×46= 403×93= 185×58= 650×60= 23.(3分)估算. 303×95≈ 298×19≈ 24.(6分)用竖式计算. 432×7= 206×5= 240×8= 25×4= 314×5= 909×8= 25.(10分)用简便方法计算. 32×55+32×45    8×19×125 78×101   99×32. 26.(6分)将下面各数改写成用“万”为单位的数,再按从大到小的顺序排列. 3168 0000;14260 0000;794 0000;8860 0000.    >   >   >   . 五.操作题(共3小题,满分9分,每小题3分) 27.(3分)以射线AB为边画一个125°的角. 28.(4分)计算下面各角的度数. 29.(2分)如图中,游泳运动员在点A从南岸游到北岸,怎样游路线最短?为什么?把最短的路线画出来. 六.解答题(共5小题,满分19分) 30.(3分)一批电脑捐给希望小学.如果每班3台,正好可以分给15个班,如果每班5台,可以分给几个班? 31.(4分)一个苗圃卖树苗,每棵16元,买4棵送1棵.王村要买200棵树苗,需要花多少钱? 32.(4分)陈老师去体育用品店买了18个篮球,每个篮球的价钱是63元,又买了8个排球,每个30元,陈老师一共用了多少元钱? 33.(4分)华誉养鸡场一房内有公鸡65只,母鸡只数是公鸡的7倍,这个房内共有多少只鸡? 34.(4分)张叔叔家今年收获了960千克萝卜,每筐装萝卜24千克.如果用平板车来运,每次可以运4筐,多少次可以把这些萝卜运完? 参考答案与试题解析 一.填空题(共11小题,满分27分) 1.解:这个数写作:3 7000 0300; 3 7000 0300≈4亿; 3 7000 0300=3.700003万. 故答案为:3 7000 0300,4,3.700003万. 2.解:(1)510000=51万; (2)35000000000=350亿. 故答案为:51;350. 3.解:直线上两点之间的一段叫线段; 故答案为:线段. 4.解:下面的角中,B是钝角,D是锐角. 故答案为:B,D. 5.解:“349712368”这个数中的“4”在 千万位上,表示 4个千万. 故答案为:千万,4个千万. 6.解:这个数写作:80 5006 0000; 80 5006 0000=80 5006万; 故答案为:80 5006 0000,80 5006万. 7.解:23 7962 0000读作:二十三亿七千九百六十二万; 八百三十万零七百二十写作:830 0720. 故答案为:二十三亿七千九百六十二万,830 0720. 8.解:线段有两个端点;直线可以向两端无限延伸,它没有端点; 所以,把线段的两端无限延长,就得到一条直线. 故答案为:两;直线. 9.解:据分析可知: 钟面上6时整,时针与分针组成的角是平角; 12时整,时针与分针组成的是周角. 故答案为:平角,周角. 10.解:3时15分时针与分针的夹角:3×30°+15×0.5°﹣15×6°=7.5°. 故答案为:7.5. 11.解:①146+451+54 =146+54+451 =200+451 =651; ②932﹣27﹣73 =932﹣(27+73) =932﹣100 =832; ③767+299 =767+300﹣1 =1067﹣1 =1066; ④482﹣203 =482﹣(200+3) =482﹣200﹣3 =282﹣3 =279. 二.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 12.解:555500读作:五十五万五千五百; 550550读作:五十五万零五百五十; 500555读作:五十万零五百五十五; 故选:A. 13.解:3+3+1=7(个) 答:如图的立体图形是由7个小正方体搭成的. 故选:C. 14.解:390000000 中的“9”表示在千万位上,表示9个千万; 故选:A. 15.解:因为无锡灵山大佛景区单日游客量大约16万, 所以这一天的游客量的千位上的数字最大是4, 所以这一天的游客量最大可能是164999. 故选:C. 16.解:A:角的大小与边的长短无关,只和两边的开叉的大小有关.所以一个角的两边越长,这个角就越大.是错误的; B:角的大小与角的方向无关,本选项是错误的; C:放大镜只能放大边的粗细、长度,不能把角的度数放大,本选项说法正确. 故选:C. 三.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 17.解:3971000000≈40亿; 所以3971000000≈39亿说法错误. 故答案为:×. 18.解:小明画了一条10厘米长的射线,说法错误; 因为射线无限长; 故答案为:×. 19.解:由分析可知:个位、十位、百位…都是数位; 故答案为:√. 20.解:我校有学生1351人,表示是一个准确的数值,我校有学生1351人,所以这是一个准确数,故原题说法正确; 故答案为:√. 21.解:用一个放大3倍的放大镜看一个15°的角,这个角仍然是15°; 故答案为:×. 四.计算题(共5小题,满分35分) 22.解:750×46=34500 403×93=37479 185×58=10730 650×60=39000 23.解:303×95≈30000, 298×19≈6000. 24.解:(1)432×7=3024; (2)206×5=1030; (3)240×8=1920; (4)25×4=100; (5)314×5=1570; (6)909×8=7272. 25.解:(1)32×55+32×45 =32×(55+45) =32×100 =3200;   (2)8×19×125 =8×125×19 =1000×19 =19000; (3)78×101   =78×(100+1) =78×100+78 =7878; (4)99×32 =(100﹣1)×32 =100×32﹣32 =3200﹣32 =3168. 26.解:31680000=3168万; 142600000=14260万;7940000=794万; 88600000=8860万; 14260万>8860万>3168万>794万 故答案为:14260万,8860万,3168万,794万. 五.操作题(共3小题,满分9分,每小题3分) 27.解:由分析画图如下: 28.解:①∠1=180°﹣35°=145° ②∠1=180°﹣55°=125° ∠2=180°﹣125°=55° 故答案为:145°,55°. 29.解: 答:因为垂直线段最短. 六.解答题(共5小题,满分19分) 30.解:15×3÷5 =45÷5 =9(个) 答:可以分给9个班. 31.解:[200﹣200÷(4+1)]×16 =[200﹣40]×16 =160×16 =2560(元) 答:需要花2560元钱. 32.解:63×18+30×8 =1134+240 =1374(元) 答:陈老师一共用了1374元钱. 33.解:65×7+65 =455+65 =520(只) 答:这个房内共有520只鸡. 34.解:960÷(24×4) =960÷96 =10(次) 答:10次可以把这些萝卜运完.

    • 2019-10-28
    • 下载3次
    • 100.5KB
  • ID:3-6373951 2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷5(有答案)

    小学数学/人教版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷 一.填空题(共11小题,满分27分) 1.(2分)二千万、三万和七个十组成的数是   ,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是   万. 2.(2分)据2010年我国第6次人口普查统计,全国总人口是1370536875人,省略亿位后面的尾数约是   亿人;其中澳门特别行政区人口为552300人,省略万位后面的尾数约是   万人. 3.(2分)经过一点可以画   条直线. 4.(4分)如图中,有    锐角,   个直角,   个钝角. 5.(3分)二十三亿九千七百万是由2个   ,3个   ,9个   和7个   组成的. 6.(3分)一个九位数,最高位和万位上都是3,百位和十位上都是4,其余各位上都是0,这个九位数是   ,省略亿位后面的尾数约是   . 7.(1分)用0,1,5,6,8组成的最大的五位数是   ,最小的五位数是   . 8.(2分)如图是一条   ,它有   个端点,读作   . 9.(2分)我们学过的角有   、   、   、   、   . 10.(2分)如图中,已知∠2=30°那么∠1=   ,是   角. 11.(4分)简算: 25×125×4×8 37×28+37×2 (20+8)×125 173+428+27 38×101 44×25. 二.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 12.(1分)下面各数,读数时只读一个零的是(  ) A.803070 B.8030700 C.8003700 13.(1分)在图中找出平行四边形和梯形,每种图形各有(  )个. A.2、3 B.3、5 C.3、7 14.(1分)七十亿零六这个数有(  )个零. A.6 B.7 C.8 D.9 15.(1分)把一个数改写成用“万”作单位的数,这个数与原数比(  ) A.变大了 B.变小了 C.不变 16.(1分)一共有几个直角,几个锐角(  ) A.2个直角,2个锐角 B.1个直角,2个锐角 C.3个直角,2个锐角 三.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 17.(1分)40809100≈4081万.   (判断对错) 18.(1分)小军画了一条4厘米长的直线.   (判断对错) 19.(1分)个、十、百、千、万…千亿都是数位.   .(判断对错) 20.(1分)一个自然数四舍五入到万位是10万,这个数最小是9500.   .(判断对错) 21.(1分)两块三角尺的大小不同,所以尺上直角的大小也不同.   .(判断对错) 四.计算题(共5小题,满分35分) 22.(10分)口算. 40×8= 23×3= 480÷6= 96÷3= 77÷7= 0×89= 12×5= 101×4= 23.(3分)直接写得数: 4×50= 900÷9= 5×200= 130×3= 39×5≈ 297×3≈ 419÷7≈ 102×3≈ 24.(6分)列竖式计算 134×47= 36×305= 850×60= 270×45= 25.(10分)用简便方法计算下列各题 3.6×0.25 99×1.83+1.83 12.5×0.78×0.8 3.67÷0.25÷40. 26.(6分)在□里填上适当的数 9□7654300≈9亿 9□8765000≈9亿 2□00800000>2810800000 3562100000<□103270000. 五.操作题(共3小题,满分9分,每小题3分) 27.(3分)用量角器画一个105°的角. 28.(4分)如图,已知∠1=45°,列算式求∠2、∠3、∠4、∠5的度数. 29.(2分)为了使A村的村民用上自来水,要在河边铺设一条水管,这条水管应该怎样铺设才最短? 六.解答题(共5小题,满分19分) 30.(3分)科学家研究表明,10000平方米的森林在生长季节每周可吸收6.3吨二氧化碳.城市森林公园有60000平方米森林,7月份这片森林一共可以吸收多少二氧化碳? 31.(4分)学校图书馆新买来文艺书共240本,其中文艺书的数量比科技书的2倍多6本,学校买来科技书多少本? 32.(4分)学校购进一批图书,放在6个书架上,每个书架有5层,每层放30本书,学校一共购进图书多少本? 33.(4分)红光小学3名老师带40名学生去海洋馆参观,用400元买门票够吗? 34.(4分)某停车场收费规定:大客车第一小时收费3元,以后每小时收费4元;小轿车前2小时收费4元,以后每小时收费3元. (1)一辆大客车停车5小时需要缴费多少元? (2)一辆小轿车离开停车场时,付了19元,小轿车停车几小时? 参考答案与试题解析 一.填空题(共11小题,满分27分) 1.解:二千万、三万和七个十组成的数是20030070,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是2003万. 故答案为:20030070,2003. 2.解:①1370536875≈14亿; ②552300≈55万; 全国总人口是1370536875人,省略亿位后面的尾数约是 14亿人;其中澳门特别行政区人口为552300人,省略万位后面的尾数约是 55万人. 故答案为:14;55. 3.解:由分析可知:经过一点可以画无数条直线; 故答案为:无数. 4.解: 如图:∠1是直角; ∠2、∠3是锐角; ∠2、∠3合起来的大角是直角,∠1、∠2合起来的大角是钝角; 所以有 2锐角,2个直角,1个钝角; 故答案为:2,2,1. 5.解:二十三亿九千七百万是由2个十亿,3个亿,9个千万和7个百万组成的; 故答案为:十亿,亿,千万,百万. 6.解:这个九位数写作:300030440; 300030440≈3亿. 故答案为:300030440,3亿. 7.解:根据题意可得:用数字0、1、5、6、8组成的最大的五位数是86510,最小的五位数是10568; 故答案为:86510,10568. 8.解: 如图是一条线段,它有2个端点,读作:线段AB. 故答案为:线段,两,线段AB. 9.解:我们学过的角有周角、平角、钝角、直角、锐角; 故答案为:周角,平角,钝角,直角,锐角. 10.解:180°﹣30°=150°; 150°的角是钝角. 故答案为:150°,钝. 11.解:(1)25×125×4×8, =(25×4)×(125×8), =100×1000, =100000; (2)37×28+37×2, =37×(28+2), =37×30, =1110; (3)(20+8)×125, =20×125+8×125, =2500+1000, =3500; (4)173+428+27, =(173+27)+428, =200+428, =628; (5)38×101, =38×(100+1), =3800+38, =3838; (6)44×25, =11×(4×25), =11×100, =1100. 二.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 12.解:A、803070读作:八十万三千零七十; B、8030700读作:八百零三万零七百; C、8003700读作:八百万三千七百; 故选:A. 13.解:平行四边形是2+1=3(个) 梯形是:2+2+2+1=7(个) 答:平行四边形是3个,梯形是7个. 故选:C. 14.解:七十亿零六写作:7000000006,这个数有8个零. 故选:C. 15.解:根据分析,将一个数改写成用“万”作单位的数后,没有改变数的大小,只是计数方法的变化. 故选:C. 16.解:,有1个直角,2个锐角; 故选:B. 三.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 17.解:40809100≈4081万. 故答案为:√. 18.解:因为直线没有端点,所以不能量得其长度. 所以小军画了一条4厘米长的直线的说法是错误的. 故答案为:×. 19.解:由分析可知:一(个)、十、百、千、万…都是计数单位;所以原题说法错误; 故答案为:×. 20.解:一个自然数四舍五入到万位是10万,最小是95000. 故答案为:×. 21.解:不管三角板的大小,只要是直角,就是90度,直角就相等; 故答案为:×. 四.计算题(共5小题,满分35分) 22.解: 40×8=320 23×3=69 480÷6=80 96÷3=32 77÷7=11 0×89=0 12×5=60 101×4=404 23.解: 4×50=200 900÷9=100 5×200=1000 130×3=390 39×5≈200 297×3≈900 419÷7≈60 102×3≈300 24.解:134×47=6298 36×305=10980 850×60=51000 270×45=12150 25.解:(1)3.6×0.25 =0.9×4×0.25 =0.9×(4×0.25) =0.9×1 =0.9 (2)99×1.83+1.83 =1.83×(99+1) =1.83×100 =183 (3)12.5×0.78×0.8 =12.5×0.8×0.78 =10×0.78 =7.8 (4)3.67÷0.25÷40 =3.67÷(0.25×40) =3.67÷10 =0.367 26.解:(1)94765 4300≈9亿 (2)94876 5000≈9亿 (3)29 0080 0000>28 1080 0000 (4)35 6210 0000<41 0327 0000. 故答案为:4,4,9,4. 五.操作题(共3小题,满分9分,每小题3分) 27.解:作图如下: 28.解:如图 因为∠1+∠2+∠5=180°,∠1=45°,由图可以看出∠5是直角,等于90° 所以∠2=180°﹣90°﹣45°=45° 因为∠4与∠2是对顶角 所以∠4=∠2=45° 因为∠2+∠3=180°,∠2=45° 所以∠3=180°﹣45°=135° 答:∠2=45°,∠3=135°,∠4=45°,∠5=90°. 29.解:根据分析,要使这条水管铺设最短,也就是过A点作垂直于已知直线(把这条河看作一条直线)的垂线. 作图如下: 六.解答题(共5小题,满分19分) 30.解:60000÷10000×6.3× =6× =6×27.9 =167.4(吨) 答:7月份这片森林一共可以吸收167.4吨二氧化碳. 31.解: (240﹣6)÷2 =234÷2 =117(本) 答:学校买来科技书117本. 32.解:5×6×30 =30×30 =900(本) 答:学校一共购进图书900本. 33.解:根据题意可得: 3×12=36(元); 40×9=360(元); 36+360=396(元); 396<400. 答:用400元买门票够. 34.解:(1)3+(5﹣1)×4 =3+4×4, =19(元). 答:大客车停车5小时需要缴费19元. (2)(19﹣4)÷3+2 =15÷3+2, =5+2, =7(小时). 答:小车停车7小时.

    • 2019-10-28
    • 下载1次
    • 121.5KB
  • ID:3-6373948 2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷4(有答案)

    小学数学/人教版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷 一.填空题(共12小题,满分27分) 1.(2分)650﹣340,可以看作65个   减34个   . A.一 B.十 C.百 2.(2分)748÷8商是   位数,85×40的积末尾有   个0.□÷6=108…△,当余数最大时,被除数是   . 3.(2分)35×92+35×8=   ×   ,这是运用了   律. 4.(4分)25×2×2=25×   ; 52×29=52×30﹣   ; 12×15=12×   ×   . 5.(1分)8.60的计数单位是   ,表示   个0.1,0.025里面有   个0.001. 6.(3分)甲数的小数点向左移动一位后就减少了2.88,变成了乙数.甲是   ,乙是   . 7.(3分)一个九位数,最高位和万位上都是3,百位和十位上都是4,其余各位上都是0,这个九位数是   ,省略亿位后面的尾数约是   . 8.(1分)把510000改写成用“万”作单位的数是   万;把35000000000改写成用“亿”作单位的数是   亿 9.(2分)7千米+2000米=   千米 8000千克﹣4吨=   千克 10.(2分)把5.4、5.4,5. 7,5.47,5. 7按从小到大的顺序排列是:    <   <   <   <   . 11.(3分)在〇里填上适当的运算符号,使等号两边相等. 3〇3〇3〇3=8 12.(2分)根据如图中的规律,照这样画下去,第10个图形有   个点,第n个图形有   个点. 二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 13.(1分)在小数的小数部分添上0或去掉0,小数的大小不变,这是小数的性质   .(判断对错) 14.(1分)3.368中的两个“3”所在的数位虽然不同,但是表示的意义相同.   . (判断对错) 15.(1分)整数加法的交换律,结合律对分数加法同样适用.   (判断对错) 16.(1分)28×50与20×58的积相等.   (判断对错) 17.(1分)几个同学在一次短跑比赛中的成绩如下:小明8.40秒,小军8.37秒,小东8.04秒,小强8.34秒,请把他们的成绩按名次排列起来:   . 三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 18.(1分)125+67+75=67+(125+75)应用了(  ) A.加法交换律 B.加法结合律 C.加法交换律和加法结合律 19.(1分)已经△×□=〇,下列算式中正确的是(  ) A.〇×□=△ B.□÷△=〇 C.〇÷□=△ 20.(1分)一个数,把它的小数点向右移动一位后,就比原数大22.5.如果设这个数为x,下面所列方程正确的是(  ) A.10x﹣x=22.5 B.x﹣=22.5 C.22.5﹣9x=x D.10x=22.5 21.(1分)如图的立体图形,从左面看到的形状是(  ) A. B. C. D. 22.(1分)有(  )种不同的穿法. (儿童上衣) (儿童背心) (儿童短裙) (儿童裤子) (儿童长裙) A.4 B.5 C.6 四.计算题(共3小题,满分30分) 23.(4分)用竖式计算. 432×7= 206×5= 240×8= 25×4= 314×5= 909×8= 24.(8分)计算下面各题. 16×40﹣900÷30 (56+13×4)÷12 240÷[15×(351﹣347)] 368﹣132+129×34 25.(18分)脱式计算. ①332+657÷3 ②(240﹣3)×7 ③854÷(56﹣49) 五.操作题(共1小题,满分3分,每小题3分) 26.(3分)把如图分别从正面、左面和上面看到的形状画在方格里. 六.解答题(共6小题,满分30分,每小题5分) 27.(5分)学校各班开展“我爱读书”活动.每班捐书26本,每个年级有5个班,6个年级共捐书多少本? 28.(5分)李叔叔要乘坐18:00开往广州的火车,他从家到火车站乘坐公共汽车要25分钟,从进站到检票口要8分钟,火车开车前5分钟停止检票.李叔叔最迟应该什么时候从家出发? 29.(5分)学校买来足球和排球各6个,买足球用去264元,买排球用去180元.每个足球比每个排球贵多少元? 30.(5分)“蒙牛酸酸乳”4元一盒,临近中秋节,各大超市销售“蒙牛酸酸乳”都推出优惠活动,好又多超市:“八五折优惠”;沃尔玛超市:买4盒送1盒;家乐福超市:买满10元返1元.如果买10盒这样的“蒙牛酸酸乳”,你认为去哪家买最合算? 31.(5分)某停车场收费规定:大客车第一小时收费3元,以后每小时收费4元;小轿车前2小时收费4元,以后每小时收费3元. (1)一辆大客车停车5小时需要缴费多少元? (2)一辆小轿车离开停车场时,付了19元,小轿车停车几小时? 32.(5分)一块梯形草地中间有一条长8米,宽1米的长方形小路(如图,单位m),这块草地的面积是多少平方米? 参考答案与试题解析 一.填空题(共12小题,满分27分) 1.解:650﹣340,可以看作65个十减34个十,剩下31个十,也就是310. 故选:B. 2.解:(1)748÷8中,7<8,商的第一位要商在十位上,所以商是两位数; (2)85×40=3400,所以85×40积的末尾有两个零; (3)余数最大为:6﹣1=5 6×108+5 =648+5 =653 所以被除数是653. 故答案为:两,两,653. 3.解:35×92+35×8 =35×(92+8) =35×100 =3500 所以运用了乘法分配律; 故答案为:35,(92+8),乘法分配. 4.解:①25×2×2 =25×(2×2) =25×4 ②52×29 =52×(30﹣1) =52×30﹣52×1 ③12×15 =12×(5×3) =12×5×3 5.解:8.60的计数单位是0.01,表示86个0.1; 0.025里面有25个0.001; 故答案为:0.01,86,25. 6.解:乙数: 2.88÷(10﹣1) =2.88÷9 =0.32 甲数:0.32×10=3.2 故答案为:3.2;0.32. 7.解:这个九位数写作:300030440; 300030440≈3亿. 故答案为:300030440,3亿. 8.解:(1)510000=51万; (2)35000000000=350亿. 故答案为:51;350. 9.解:7千米+2000米=9千米 8000千克﹣4吨=4000千克 故答案为:9,4000. 10.解:5.4<5. 7<5.47<5. 7<5.4; 故答案为:5.4,5. 7,5.47,5. 7,5.4. 11.解:3×3﹣3÷3=8 故答案为:×,﹣,÷. 12.解:第10个图形的点数为: 1+2+3+……+10 = =55 第n个图形的点数: 1+2+3+……+n = 答:第10个图形有 55个点,第n个图形有个点. 故答案为:55,. 二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 13.解:由分析可知:在小数的小数部分添上0或去掉0,小数的大小不变,这是小数的性质,说法错误; 故答案为:×. 14.解:3.368中的第一个“3”在个位上,表示3个一, 3.368中的第二个“3”在十分位上,表示3个十分之一, 所以3.368中的两个“3”所在的数位和表示的意义都不相同, 所以题中说法不正确. 故答案为:×. 15.解:整数加法的交换律、结合律对分数加法同样适用; 故答案为:√. 16.解:28×50=1400 20×58=1160 1400>1160 所以,28×50与20×58的积不相等. 故答案为:×. 17.解:因8.40>8.37>8.34>8.04,所以它们的成绩名次是:小东,小强,小军,小明. 故答案为:小东,小强,小军,小明. 三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 18.解:125+67+75=67+(125+75)应用了加法交换律和加法结合律. 故选:C. 19.解:因为,△×□=〇 所以,〇÷△=□或〇÷□=△ 故选:C. 20.解:设这个数为x, 10x﹣x=22.5 故选:A. 21.解:由分析可知:从左面看到的是; 故选:C. 22.解:根据分析可得, 2×3=6(种); 答:有6种不同的穿法. 故选:C. 四.计算题(共3小题,满分30分) 23.解:(1)432×7=3024; (2)206×5=1030; (3)240×8=1920; (4)25×4=100; (5)314×5=1570; (6)909×8=7272. 24.解:(1)16×40﹣900÷30 =640﹣30 =610 (2)(56+13×4)÷12 =(56+52)÷12 =108÷12 =9 (3)240÷[15×(351﹣347)] =240÷[15×4] =240÷60 =4 (4)368﹣132+129×34 =368﹣132+4386 =236+4386 =4622 25.解:①332+657÷3 =332+219 =551 ②(240﹣3)×7 =237×7 =1659 ③854÷(56﹣49) =854÷7 =122 五.操作题(共1小题,满分3分,每小题3分) 26.解:把如图分别从正面、左面和上面看到的形状画在方格里. 六.解答题(共6小题,满分30分,每小题5分) 27.解:26×5×6 =130×6 =780(本); 答:6个年级共捐书780本. 28.解:18时﹣25分钟﹣8分钟﹣5分钟=17时22分 答:李叔叔最迟应该在17时22分从家里出发. 29.解:264÷6﹣180÷6 =44﹣30 =14(元) 答:每个足球比每个排球贵14元. 30.解:好又多超市: 八五折=85% 4×10×85% =40×0.85 =34(元) 沃尔玛超市: 10÷(4+1) =10÷5 =2(盒) 4×(10﹣2) =4×8 =32(元) 家乐福超市: 4×10=40(元) 40÷10=4(元) 40﹣4=36(元) 32<34<36 答:沃尔玛超市最合算. 31.解:(1)3+(5﹣1)×4 =3+4×4, =19(元). 答:大客车停车5小时需要缴费19元. (2)(19﹣4)÷3+2 =15÷3+2, =5+2, =7(小时). 答:小车停车7小时. 32.解:上底:15﹣1=14(米) 下底:25﹣1=24(米) 面积:(14+24)×8÷2=152(平方米) 答:这块草地的面积是152平方米

    • 2019-10-28
    • 下载1次
    • 151.5KB
  • ID:3-6373941 2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷3(有答案)

    小学数学/人教版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷 一.填空题(共12小题,满分27分) 1.(2分)   比591少216,   比83多357. 2.(2分)总价÷数量=   ;被除数=   ×   +余数. 3.(2分)480÷24=480÷4÷    25×16=25×4×    4.(4分)7×25×4用简便算法可以写成   ,运用了乘法   律. 5.(1分)6.09的6在   位上,表示   个   ,9在   位上,表示   个   . 6.(3分)把36缩小为原来的是0.36;把0.078的小数点向右移动两位是   . 7.(3分)二千万、三万和七个十组成的数是   ,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是   万. 8.(1分)据2010年我国第6次人口普查统计,全国总人口是1370536875人,省略亿位后面的尾数约是   亿人;其中澳门特别行政区人口为552300人,省略万位后面的尾数约是   万人. 9.(2分)6000米=   千米    毫米=8厘米 2000千克=   吨 1米﹣4分米=   分米 10.(2分)把2.54、2.5、2.545和2.用“>”按顺序排列起来   . 11.(3分)用多种方法将下面各组数组成得数是24的算式. (1)2,3,4,6. (2)3,4,5,7. 12.(2分)将一些完全相同的圆按如图所示的规律摆放,第100个图形有   个圆. 二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 13.(1分)在小数的末尾添上三个“0”,这个小数就扩大到原来的1000倍.   .(判断对错) 14.(1分)4.5和4.50的大小相同,计数单位也相同.   .(判断对错) 15.(1分)102×95=100×95+2×95运用了乘法分配律.   (判断对错) 16.(1分)6个相同的数相加的和,等于这个数的6倍.   .(判断对错) 17.(1分)把4.83、4.8、4.、4.、4.8 按从大到小的顺序排列:   . 三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 18.(1分)78×99用简便方法计算是(  ) A.78×100+78×1 B.78×100﹣78 C.78×100+1 D.78×100﹣1 19.(1分)825×□=825,□里的数是(  ) A.0 B.1 C.2 20.(1分)甲数与乙数的和是10.01,甲数的小数点向右移动一位就和乙数相等,甲数是(  ) A.10 B.0.1 C.0.91 D.9.1 21.(1分)用一些小立方体,搭成下面三个立体图形,从第(  )个立体图形的左面能看到. A. B. C. 22.(1分)小华有三条裙子、两件上衣,共有(  )种不同穿法. A.7 B.6 C.5 D.4 四.计算题(共3小题,满分30分) 23.(4分)列竖式计算 134×47= 36×305= 850×60= 270×45= 24.(8分)用递等式计算. 280+840÷24×5 75÷[138÷(100﹣54)] 85×(95﹣1440÷24) 154×8÷16 (43+32)÷(357﹣352) 600﹣120÷10 25.(18分)脱式计算 (1)368+561+32+339 (2)25×(73×40) (3)101×637 (4)79×325+325×21 (5)935﹣324﹣176 (6)360+360÷60×4 (7)95×[364÷(473﹣460)] (8)720÷(61﹣49)×50 五.操作题(共1小题,满分3分,每小题3分) 26.(3分)在方格纸上画出从正面、上面、左面看到的图形. 六.解答题(共6小题,满分30分,每小题5分) 27.(5分)学校要买140张桌子,原来桌子的价钱是65元/张.现在每张桌子比原来涨了8元,现在购买这些桌子要花多少钱? 28.(5分)下表是一个停车场的收费表.(不足1小时按1小时计算) 7:00﹣17:00 第1小时 2.00元 第2小时开始 0.90元/小时 17:00﹣﹣第二天7:00 2.50元/小时 如果李老师在这个停车场从下午3:00停到晚上6:45,他要付多少钱? 29.(5分)学校食堂买来240千克大米,如果再买72千克就够吃8天了.平均每天吃多少千克? 30.(5分)王老师带55名同学去划船,大船每条租金20元,限乘10人;小船每条租金15元,限乘6人,怎样租船最省钱? 31.(5分)科学家研究表明,10000平方米的森林在生长季节每周可吸收6.3吨二氧化碳.城市森林公园有60000平方米森林,7月份这片森林一共可以吸收多少二氧化碳? 32.(5分)如图,在梯形ABCD中,AD:BE=4:3,BE:EC=2:3,若△BOE的面积比△AOD的面积小10平方厘米,求梯形ABCD的面积是多少平方厘米? 参考答案与试题解析 一.填空题(共12小题,满分27分) 1.解:591﹣216=375; 83+357=440. 答:375比591少216,440比83多357. 故答案为:375,440. 2.解:总价÷数量=单价; 被除数=商×除数+余数. 故答案为:单价;商;除数. 3.解:(1)480÷24 =480÷(4×6) =480÷4÷6 (2)25×16 =25×(4×4) =25×4×4. 故答案为:6,4. 4.解:7×25×4 =7×(25×4) =7×100 =700 所以7×25×4用简便算法可以写成 7×(25×4),运用了乘法 结合律. 故答案为:7×(25×4),结合. 5.解:6.09的6在个位上,表示6个一,9在百分位上,表示9个0.01. 故答案为:个,6,一,百分,9,0.01. 6.解:把36缩小为原来的是0.36;把0.078的小数点向右移动两位是7.8. 故答案为:,7.8. 7.解:二千万、三万和七个十组成的数是20030070,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是2003万. 故答案为:20030070,2003. 8.解:①1370536875≈14亿; ②552300≈55万; 全国总人口是1370536875人,省略亿位后面的尾数约是 14亿人;其中澳门特别行政区人口为552300人,省略万位后面的尾数约是 55万人. 故答案为:14;55. 9.解:(1)6000米=6千米 (2)80毫米=8厘米 (3)2000千克=2吨 (4)1米﹣4分米=6分米. 故答案为:6,80,2,6. 10.解:根据小数比较大小的方法,可得: 2.>2.545>2.54>2.5. 故答案为:2.>2.545>2.54>2.5. 11.解:(答案不唯一) (1)2+3×6+4=24 (2+3×6)+4=24 (2+4)+3×6=24 2+(4+3×6)=24 (2)7+5+4×3=24 (7﹣5)×(4×3)=24 (7+5﹣4)×3=24 (2+4)+6×3=24 12.解:第一个图形中圆的个数: 4+1×2=6(个); 第二个图形中圆的个数: 4+2×3=10(个); 第三个图形中圆的个数: 4+3×4=16(个); …… 第n个图形中圆的个数:[4+n×(n+1)]个, 把n=100代入得: 4+100×(100+1) =4+10100 =10104(个) 答:第100个图形中圆的个数为10104. 故答案为:10104. 二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 13.解:在小数的末尾添上3个0,小数的大小不变. 故答案为:×. 14.解:因为4.5=4.50, 所以4.5和4.50的大小相同, 因为4.5的计数单位是十分之一,4.50的计数单位是百分之一, 所以4.5和4.50的计数单位不同, 所以题中说法不正确. 故答案为:×. 15.解:102×95 =(100+2)×95 =100×95+2×95 这是运用了乘法分配律简算. 故答案为:√. 16.解:6个相同的数相加的和,等于这个数的6倍. 故答案为:正确. 17.解:4.>4.>4.8>4.83>4.8; 故答案为:4.>4.>4.8>4.83>4.8. 三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 18.解:78×99 =78×(100﹣1) =78×100﹣78 =7800﹣78 =7722 故选:B. 19.解:825×1=825, 所以□里的数是1; 故选:B. 20.解:设甲数为x,乙数为10x, x+10x=10.01 11x=10.01 x=0.91 答:甲数是 0.91; 故选:C. 21.解:A、从左面看到的图形是2层:下层3个正方形,上层1个正方形靠右边,不符合题意; B、从左面看到的图形是2层:下层2个正方形,上层1个正方形靠右边,符合题意; C、从左面看到的图形是2层:每层都是并列两个正方形,不符合题意. 故选:B. 22.解:3×2=6(种), 答:共有6种不同穿法. 故选:B. 四.计算题(共3小题,满分30分) 23.解:134×47=6298 36×305=10980 850×60=51000 270×45=12150 24.解:(1)280+840÷24×5 =280+35×5 =280+175 =455 (2)75÷[138÷(100﹣54)] =75÷[138÷46] =75÷3 =25 (3)85×(95﹣1440÷24) =85×(95﹣60) =85×35 =2975 (4)154×8÷16 =1232÷16 =77 (5)(43+32)÷(357﹣352) =75÷5 =15 (6)600﹣120÷10 =600﹣12 =588 25.解:(1)368+561+32+339 =368+32+(561+339) =400+900 =1300 (2)25×(73×40) =25×40×73 =1000×73 =73000 (3)101×637 =(100+1)×637 =100×637+1×637 =63700+637 =64337 (4)79×325+325×21 =325×(79+21) =325×100 =32500 (5)935﹣324﹣176 =935﹣(324+176) =935﹣500 =435 (6)360+360÷60×4 =360+6×4 =360+24 =384 (7)95×[364÷(473﹣460)] =95×[364÷13] =95×28 =2660 (8)720÷(61﹣49)×50 =720÷12×50 =60×50 =3000 五.操作题(共1小题,满分3分,每小题3分) 26.解:在方格纸上画出从正面、上面、左面看到的图形. 六.解答题(共6小题,满分30分,每小题5分) 27.解:(65+8)×140 =73×140 =10220(元); 答:现在购买这些桌子要花10220元钱. 28.解:6时45分﹣3时=3小时45分钟, 晚上6:45=18:45 18时45分﹣17时=1小时45分 1小时45分按照2小时计算 2+0.9+2.5×2 =2.9+5 =7.9(元) 答:他要付7.9元. 29.解:(240+72)÷8 =312÷8 =39(千克) 答:平均每天吃39千克 30.解:20÷10=2(元/人) 15÷6=2.5(元/人) 55+1=56(人) 56÷10=5(条)……6(人) 6÷6=1(条) 答:租5条大船,一条小船最省钱. 31.解:60000÷10000×6.3× =6× =6×27.9 =167.4(吨) 答:7月份这片森林一共可以吸收167.4吨二氧化碳. 32.解:因为△BOE的面积比△AOD的面积小10平方厘米, 所以,△BEA的面积比△ADB的面积小10平方厘米, 又因为AD:BE=4:3, 所以△ADB的面积为:10×4=40(平方厘米), △ABE的面积为:10×3=30(平方厘米), 因为BE:EC=2:3, 所以△ABE的面积与△BCD的面积的比为:2:(2+3)=2:5, 所以△BCD的面积为:30÷2×5=75(平方厘米), 所以梯形ABCD的面积为:40+75=115(平方厘米) 答:梯形ABCD的面积是115平方厘米.

    • 2019-10-28
    • 下载0次
    • 142KB
  • ID:3-6373938 2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷2(有答案)

    小学数学/人教版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷 一.填空题(共10小题,满分26分) 1.(2分)一个九位数,最高位和万位上都是3,百位和十位上都是4,其余各位上都是0,这个九位数是   ,省略亿位后面的尾数约是   . 2.(2分)如图是一条   ,它有   个端点,读作   . 3.(3分)如果A×8=120,那么A×16=   ,A×   =15. 4.(3分)19□350≈20万,□里最小填   ;45□9760000≈45亿,□里最大填   . 5.(3分)把510000改写成用“万”作单位的数是   万;把35000000000改写成用“亿”作单位的数是   亿 6.(3分)26平方分米=   平方厘米;3600平方分米=   平方米. 7.(4分)在横线里填数.在16490375>16□98279中,□里最大填   ;在876508<8□0058中,□里最小填   . 8.(2分)钟面上6时整,时针和分针所成的角是   角,是   度. 9.(1分)5平方千米=   公顷 12000000平方米=   公顷=   平方千米. 10.(3分)我们学过的角有   、   、   、   、   . 二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 11.(1分)两条直线相交所成的四个角中,如果有一个角是90度,那么这两条直线一定互相垂直.   .(判断对错) 12.(1分)如果两个角刚好能拼成一个平角,这两个角一定都是90°.   .(判断对错) 13.(1分)1米的线段比100厘米的线段长.   (判断对错) 14.(1分)如果□=?÷△那么?=△×□.   (判断对错) 15.(1分)有两个小数a和b都小于1,它们的积一定小于a也小于b.   (判断对错) 三.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分) 16.(2分)一个八位数,它的最高位是(  ) A.十万位 B.千万位 C.百万位 17.(2分)奶奶的生日到了,笑笑给奶奶买了5枝百合和8枝康乃馨,百合每枝12元,康乃馨每枝6元,那么笑笑一共花了(  )元. A.172 B.174 C.180 D.108 18.(2分)如图,0点到直线L的线段有四条,其中最长的一条是(  ) A.OB B.OA C.OD D.OC 19.(2分)一个数,亿位和万位上都是5,其余各位上都是0,这个数写作(  ) A.5000050000 B.500005000 C.5000500000 D.500050000 20.(2分)一个乘数不变,另一个乘数扩大10倍,积(  ) A.缩小10倍 B.不变 C.扩大10倍 四.计算题(共2小题,满分20分,每小题10分) 21.(10分)列竖式计算. 74×8 178×4 37×5 158×8. 22.(10分)竖式计算. 67×189= 17×803= 225×48= 27×90= 800×75= 450×90= 五.填空题(共5小题,满分15分,每小题3分) 23.(3分)如图,已知∠2=60°,则∠3=   °∠1+∠2+∠3+∠4=   ° 24.(3分)请过点P画出直线l的平行线和垂线. 25.(3分)画一个长4厘米,宽2厘米的长方形. 26.(3分)(1)从上面的三个点中任意选择两点,经过它们画一条射线. (2)以上面的任意一点为顶点,画一个150°的角. 27.(3分)同学在公园里划船,要从公园东岸的A点划到西岸,怎样划船路线最短? 六.应用题(共4小题,满分24分,每小题6分) 28.(6分)学校买来足球和排球各6个,买足球用去264元,买排球用去180元.每个足球比每个排球贵多少元? 29.(6分)一辆货车和一辆客车从相距108km的甲、乙两地同时出发,相向而行.经过2小时相遇,已知客车与货车的速度比是5:4,则客车与货车的速度各是多少? 30.(6分)小明收藏了46本童话故事书.小军收藏的童话故事书比小明的2倍多5本,小丽收藏的童话故事书比小明的3倍少5本.小军和小丽收藏的童话故事书各有多少本? 31.(6分)一个飞机场新建一条跑道,长2500米,宽80米.占地多少公顷? 参考答案与试题解析 一.填空题(共10小题,满分26分) 1.解:这个九位数写作:300030440; 300030440≈3亿. 故答案为:300030440,3亿. 2.解: 如图是一条线段,它有2个端点,读作:线段AB. 故答案为:线段,两,线段AB. 3.解:如果A×8=120,那么A×16=240,A×1=15. 故答案为:240;1 4.解:19□780≈20万,空格里可以填5、6、7、8、9.最小填写5. 45□9760000≈45亿,显然是用“四舍”法,所以最大能填4. 故答案为:5,4. 5.解:(1)510000=51万; (2)35000000000=350亿. 故答案为:51;350. 6.解:(1)26平方分米=2600平方厘米; (2)3600平方分米=36平方米. 故答案为:2600,36. 7.解:因为16490375>16□98279, 所以□<4, 所以□里最大填3; 因为876508<8□0058, 所以□>7, 所以□里最小填7. 故答案为:3、8. 8.解:有分析知,当钟面上6时整,时针与分针之间有6个大格是180°,是平角; 故答案为:平;180. 9.解:5平方千米=500公顷 12000000平方米=1200公顷=12平方千米 故答案为:500,1200,12. 10.解:我们学过的角有周角、平角、钝角、直角、锐角; 故答案为:周角,平角,钝角,直角,锐角. 二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 11.解:由分析可知:两条直线相交所成的四个角中,如果有一个角是90度,那么这两条直线一定互相垂直; 故答案为:正确. 12.解:根据题干分析可得,只要两个角的度数之和是180度,则这两个角就能拼成一个平角, 如120°+60°=180°,这两个角能拼成一个平角; 再如110°+70°=180°,这两个角也能拼成一个平角, 所以两个角刚好能拼成一个平角,这两个角不一定都是90°. 故答案为:×. 13.解:因为1米=100厘米,所以1米的线段等于100厘米的线段; 原题说法错误. 故答案为:×. 14.解:如果□=?÷△, 那么?=△×□. 故题干的说法是正确的. 故答案为:√. 15.解:0除外的两个小于1的小数相乘,即两个因数都小于1(0除外),则它们的积一定小于a也小于b而如果有一个因数是0时,积也是0,说明积等于其中的一个因数. 原题说法错误. 故答案为:×. 三.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分) 16.解:一个八位数,它的最高位是千万位. 故选:B. 17.解:12×5+6×8 =60+48 =108(元); 答:那么笑笑一共花了108元. 故选:D. 18.解:A点到直线L的线段有4条,其中最短的一条是OB,最长的一条是OD; 故选:C. 19.解:一个数,亿位和万位上都是5,其余各位上都是0,这个数写作500050000. 故选:D. 20.解:在乘法运算中,一个乘数不变,另一个乘数扩大10倍,则积扩大 10倍. 故选:C. 四.计算题(共2小题,满分20分,每小题10分) 21.解:(1)74×8=592; (2)178×4=712; (3)37×5=185; (4)158×8=1264. 22.解:67×189=12663 17×803=13651 225×48=10800 27×90=2430 800×75=60000 450×90=40500 五.填空题(共5小题,满分15分,每小题3分) 23.解:如图 因为∠2+∠3=180,∠2=60° 所以∠3=180°﹣60°=120° 因为;∠1、∠2、∠3、∠4正好组成一个周角 所以∠1+∠2+∠3+∠4=360° 故答案为:120,360. 24.解: 25.解:如图所示,即为所要求作的图形: 26.解:(1)如图所示: (2)如图所示: 27.解:画图如下: 六.应用题(共4小题,满分24分,每小题6分) 28.解:264÷6﹣180÷6 =44﹣30 =14(元) 答:每个足球比每个排球贵14元. 29.解:108÷2=54(千米) 54×=30(千米/时) 54﹣30=24(千米/时) 答:客车的速度是30千米/时,货车的速度是24千米/时. 30.解:46×2+5 =92+5 =97(本); 46×3﹣5 =138﹣5 =133(本); 答:小军收藏的童话故事书有97本;小丽收藏的童话故事书有133本. 31.解:2500×80 =200000(平方米), 200000平方米=20公顷; 答:占地20公顷.

    • 2019-10-28
    • 下载2次
    • 112.5KB
  • ID:3-6373934 2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷1(有答案)

    小学数学/人教版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年人教版小学四年级上册期中数学试卷 一.填空题(共10小题,满分26分) 1.(2分)二千万、三万和七个十组成的数是   ,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是   万. 2.(2分)线段有   个端点,射线有   个端点,直线   端点. 3.(3分)两个数的积是420,如果一个因数不变,另一个因数乘10,则积是   . 4.(3分)一个整数省略万位后面的尾数的近似数是23万,这个整数最小是   ,最大是   . 5.(3分)据2010年我国第6次人口普查统计,全国总人口是1370536875人,省略亿位后面的尾数约是   亿人;其中澳门特别行政区人口为552300人,省略万位后面的尾数约是   万人. 6.(3分)13平方千米=   公顷 49000000平方米=   公顷=   平方千米 7.(4分)在横线上填上合适的数. 58   2>5891    59>862 3106>3   26 4183>418    8   0>870    260<2228 8.(2分)钟面上6时,时针和分针成   角. 9.(1分)12000000平方米=   公顷=   平方千米. 10.(3分)如图中,有    锐角,   个直角,   个钝角. 二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 11.(1分)永不相交的两条直线一定互相平行.   (判断对错) 12.(1分)一个锐角和一个直角可以组成一个钝角.   .(判断对错) 13.(1分)过一点能画无数条直线,过两点也能画无数条直线.   (判断对错) 14.(1分)除法是乘法的逆运算.   .(判断对错) 15.(1分)在一个乘法算式里,两个因数都扩大5倍,积就扩大10倍.   (判断对错) 三.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分) 16.(2分)在;0;0.1;1;﹣2;3;;﹣9;15;0.76中,有(  )个整数. A.2 B.3 C.4 D.6 17.(2分)如果一栋楼房有28层,每层住4户,那么3栋这样的楼房共住(  )户. A.336 B.300 C.172 D.136 18.(2分)如图的长方形中,下面说法,错误的是(  ) A.a和c平行 B.b和d平行 C.a和d相交 D.b和c不相交 19.(2分)54口892≈54万,口里最大填(  ) A.4 B.5 C.9 20.(2分)两个数相乘,如果要想使它们的积扩大2倍,那么这两个因数可以(  ) A.都扩大2倍 B.其中一个因数扩大2倍,另一个缩小2倍 C.都缩小2倍 D.把其中一个因数扩大2倍,另一个保持不变 四.计算题(共2小题,满分20分,每小题10分) 21.(10分)列竖式计算. 42×2 23×3 342×2. 22.(10分)用竖式计算. 178×46= 60×350= 406×70= 五.填空题(共5小题,满分15分,每小题3分) 23.(3分)如图所示,已知∠1=55°,∠2=   ,∠3=   . 24.(3分)过点A画直线L的垂线;过点B画直线L的平行线. 25.(3分)在下面方格纸上画出两个不一样的平行四边形,分别画出它们的一条高. 26.(3分)画一画. (1)画出直线AB. (2)以C点为顶点画一个105度的角. 27.(3分)为了方便幸福村的村民乘车,要在公路边设一个车站,这个车站设在哪里距离幸福村最近?请你画一画. 六.应用题(共4小题,满分24分,每小题6分) 28.(6分)学校食堂买来240千克大米,如果再买72千克就够吃8天了.平均每天吃多少千克? 29.(6分)玲玲家距离学校1200米,她每天早上7:20从家出发,以48米/分的速度去学校,正好能按时到校.今天早上起床晚了,她7:25才从家出发,她要保证不迟到,行走的速度至少是多少? 30.(6分)小明、爸爸、妈妈一家去旅游,买了3张火车票,每张208元,回来还乘火车,这次旅游买火车票一共花了多少钱? 31.(6分)一块长方形小麦田,长500米,宽300米,它的面积是多少公顷?如果每公顷收小麦6000千克,这块小麦田能收到80吨小麦吗? 参考答案与试题解析 一.填空题(共10小题,满分26分) 1.解:二千万、三万和七个十组成的数是20030070,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是2003万. 故答案为:20030070,2003. 2.解:线段有2个端点,射线有1个端点,直线没有端点; 故答案为:2,1,没有. 3.解:420×10=4200. 两个数的积是420,如果一个因数不变,另一个因数乘10,则积是 4200.故答案为:4200. 4.解:一个整数,用四舍五入省略“万”后面的尾数是23万,这个整数最小是225000,最大是234999. 答:这个整数最小是225000,最大是234999. 故答案为:225000,234999. 5.解:①1370536875≈14亿; ②552300≈55万; 全国总人口是1370536875人,省略亿位后面的尾数约是 14亿人;其中澳门特别行政区人口为552300人,省略万位后面的尾数约是 55万人. 故答案为:14;55. 6.解:(1)13平方千米=1300公顷 (2)49000000平方米=4900公顷=49平方千米. 故答案为:1300,4900,49. 7.解: 58 92>5891 959>862 3106>3 026 4183>418 2 8 80>870 1260<2228 故答案为:9;9;0;2;8;1. 8.解:由分析可知:钟面上6时,时针和分针成平角,是180度; 故答案为:平. 9.解:12000000平方米=1200公顷=12平方千米. 故答案为:1200;12. 10.解: 如图:∠1是直角; ∠2、∠3是锐角; ∠2、∠3合起来的大角是直角,∠1、∠2合起来的大角是钝角; 所以有 2锐角,2个直角,1个钝角; 故答案为:2,2,1. 二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 11.解:由分析可知:永不相交的两条直线一定互相平行,说法错误,前提是:必须在同一平面内. 故答案为:×. 12.解:把一个直角和一个锐角拼在一起,这两个角的和就大于90度,且小于180度,拼成的是一个钝角. 所以个锐角和一个直角可以组成一个钝角. 故答案为:√. 13.解:过一点能画无数条直线,过两点只能画一条直线,所以本题说法错误; 故答案为:×. 14.解:除法是乘法的逆运算,这种说法是正确的; 故答案为:√. 15.解:根据积的变化规律可知, 在一个乘法算式里,两个因数都扩大5倍,积扩大5×5=25倍. 原题说法错误. 故答案为:×. 三.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分) 16.解:由分析可知:在;0;0.1;1;﹣2;3;;﹣9;15;0.76中,整数有:0、1、﹣2、3、﹣9、15共6个. 故选:D. 17.解:4×28×3 =112×3 =336(户); 答:那么3栋这样的楼房共住336户. 故选:A. 18.解:根据平行线和互相垂直的定义可知: A、a与c互相平行,所以A说法正确; B、b与d互相平行,所以B说法正确; C、a与d相交,所以说法正确 D、b和c相交,所以说法错误; 故选:D. 19.解:54口892≈54万,显然是用“四舍”法求出的近似数,所以□里最大可以填4. 故选:A. 20.解:两个数相乘,如果要想使它们的积扩大2倍,那么这两个因数可以把其中的一个因数扩大2倍,另一个保持不变. 故选:D. 四.计算题(共2小题,满分20分,每小题10分) 21.解:(1)42×2=84; (2)23×3=69; (3)342×2=684. 22.解:178×46=8188 60×350=21000 406×70=28420 五.填空题(共5小题,满分15分,每小题3分) 23.解:∠2=90°﹣55°=35°; ∠3=180°﹣∠1=180°﹣35°=145°. 故答案为:35°,145°. 24.解:过点A画直线L的垂线;过点B画直线L的平行线. 25.解:如图: 26.解: 27.解:作图如下: 六.应用题(共4小题,满分24分,每小题6分) 28.解:(240+72)÷8 =312÷8 =39(千克) 答:平均每天吃39千克 29.解:1200÷48=25(分钟) 7:20+25分=7时45分 7:45﹣7::25=20(分钟) 1200÷20=60(米/分) 答:行走的速度至少是60米/分才不会迟到. 30.解:208×(3×2) =208×6 =1248(元); 答:这次旅游买火车票一共花了1248元. 31.解:500×300=150000(平方米) 150000平方米=15公顷; 15×6000=90000(千克) 90000千克=90(吨) 90吨>80吨 所以这块麦田能收到80吨小麦; 答:它的面积是15公顷,这块麦田能收到80吨小麦.

    • 2019-10-28
    • 下载5次
    • 140.5KB
  • ID:3-6373929 2019-2020学年北师大版小学四年级上册期中考试数学试卷10(有答案)

    小学数学/北师大版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年北师大版小学四年级上册期中考试数学试卷 一.判断题(共5小题) 1.个位、十位、百位、千位、…都是数位.   .(判断对错) 2.角的两边越长,角的度数越大.   .(判断对错) 3.小军画了一条4厘米长的直线.   (判断对错) 4.一个五位数四舍五入后是10万,这个五位数最大是99999.   (判断对错) 5.用3倍的放大镜看一个15°的角.这个角被放大成45°.   (判断对错) 二.选择题(共10小题) 6.下列各数中,一个零也不读出来的是(  ) A.4009000 B.40090000 C.40900000 7.478+281,下面说法错误的是(  ) A.它们的和比1000大一些 B.它们的和大约等于760 C.478不到500,281不到300,它们的和不到800 8.最小的四位数扩大(  )倍后是最小的六位数. A.10 B.100 C.1000 9.下面各数,只读一个零的是(  ) A.6008800 B.6000880 C.6080800 10.在计算器上计算128÷4时,把“4”按成了“5”,如果只想清除“5”按(  )键. A.OFF B.AC C.M+ D.CE 11.平角与钝角的差是(  ) A.锐角 B.直角 C.钝角 12.平角的两条边(  ) A.在一条直线上 B.在两条直线上 C.、无法确定 13.两个数相乘,如果要想使它们的积扩大2倍,那么这两个因数可以(  ) A.都扩大2倍 B.其中一个因数扩大2倍,另一个缩小2倍 C.都缩小2倍 D.把其中一个因数扩大2倍,另一个保持不变 14.44个25相加的和除以25的11倍,商是多少?列式应是(  ) A.25×44÷25×11 B.25×44÷(25×11) C.(44+25)÷(25×11) 15.小明画了两条直线,这两条直线都和同一条直线垂直,这两条直线(  ) A.互相平行 B.互相垂直 C.相交 三.填空题(共13小题) 16.一个数从右边起,第五位是   位,计数单位是   ;第八位是   位,计数单位是   . 17.56020010读作   ,它是由   个千万、6个   、   个万、   个十组成的. 18.和100000相邻的两个数是   和   . 19.把510000改写成用“万”作单位的数是   万;把35000000000改写成用“亿”作单位的数是   亿 20.在数字3和8的中间添加7个0,这个数写作   ,读作   . 21.我们学过的角有   、   、   、   、   . 22.在同一平面内,两条直线都与第三条直线垂直,那么这两条直线   . 23.线段有   个端点,把线段的两端无限延长,就得到一条   . 24.小明一个星期看完一本书,平均每天看了这本书的   ;5天看了   . 25.用3个5和2个0组成的五位数中,最大的五位数是   ,最小的五位数是   ,只读一个零的数是   ,两个零都读出来的数是   . 26.在横线里填数.在16490375>16□98279中,□里最大填   ;在876508<8□0058中,□里最小填   . 27.25×50积的末尾有   个0,225×8积的末尾有   个0. 28.一个整数省略万位后面的尾数的近似数是23万,这个整数最小是   ,最大是   . 四.计算题(共5小题) 29.竖式计算. 67×189= 17×803= 225×48= 27×90= 800×75= 450×90= 30.用竖式计算.(打☆的要验算) 45×33= 50×72= ☆59×24= 31.脱式计算. ①332+657÷3 ②(240﹣3)×7 ③854÷(56﹣49) 32.在下图中∠1=60°,请你求出∠2、∠3和∠4的度数. ∠2=    ∠3=    ∠4=    33.数一数,图中各有几个锐角. 五.解答题(共6小题) 34.一张桌子65元,一把椅子35元,学校购买了24套桌椅,一共需要多少钱? 35.小明收藏了46本童话故事书.小军收藏的童话故事书比小明的2倍多5本,小丽收藏的童话故事书比小明的3倍少5本.小军和小丽收藏的童话故事书各有多少本? 36.5箱蜜蜂一年可以酿375千克蜂蜜.照这样计算,24箱蜜蜂一年可以酿多少蜂蜜? 37.商场从厂家批发了130个排球,每个排球进价65元.这些排球售完后能赚多少钱? 38.光明小学有298人去参观科技馆,每辆客车可乘坐52人,学校准备6辆客车够吗? 39.有一个长25米、宽20米的花坛,如果在这个花坛的四周修3米宽的小路(如图),小路的面积是多少平方米? 参考答案与试题解析 一.判断题(共5小题) 1.解:由分析可知:个位、十位、百位…都是数位; 故答案为:√. 2.解:因为角的大小与边的长短没有关系,所以角的两边越长,角的度数越大,说法错误; 故答案为:×. 3.解:因为直线没有端点,所以不能量得其长度. 所以小军画了一条4厘米长的直线的说法是错误的. 故答案为:×. 4.解:99999≈10万,99999是符合要求的最大的五位数.原题说法正确. 故答案为:√. 5.解:用一个放大3倍的放大镜看一个15°的角,这个角仍然是15°; 故答案为:×. 二.选择题(共10小题) 6.解:4009000读作:四百万九千; 40090000读作:四千零九万; 40900000读作:四千零九十万. 故选:A. 7.解:因为478+281≈480+280=760, 所以它们的和大约等于760, 所以选项B正确. 因为478不到500,281不到300, 所以它们的和不到800, 所以它们的和比1000小, 所以选项C正确,选项A错误. 故选:A. 8.解:100000÷1000=100 答:最小的四位数扩大100倍是最小六位数. 故选:B. 9.解:6008800读作:六百万八千八百; 6000880读作:六百万零八百八十; 6080800读作:六百零八万零八百; 故选:B. 10.解:在计算器上计算128÷4时,把“4”按成了“5”,如果只想清除“5”按CE键. 故选:D. 11.解:由分析可知:一个平角与一个钝角的差一定是锐角; 故选:A. 12.解:如图:平角的两条边在一条直线上; 故选:A. 13.解:两个数相乘,如果要想使它们的积扩大2倍,那么这两个因数可以把其中的一个因数扩大2倍,另一个保持不变. 故选:D. 14.解:25×44÷(25×11) =1100÷275 =4 答:商是4. 故选:B. 15.解:在同一平面内,两条直线都和同一条直线垂直,这两条直线互相平行; 故选:A. 三.填空题(共13小题) 16.解:根据数位顺序表可知:一个数从右边起,第五位是万位,计数单位是万;第八位是千万位,计数单位是千万; 故答案为:万,万,千万,千万. 17.解:56020010读作五千六百零二万零一十,它是由5个千万、6个 百万、2个万、1个十组成的. 故答案为:五千六百零二万零一十,5,百万,2,1. 18.解:100000+1=100001 100000﹣1=99999 答:和100000相邻的两个数是100001和99999. 故答案为:100001和99999. 19.解:(1)510000=51万; (2)35000000000=350亿. 故答案为:51;350. 20.解:这个数写作 300000008; 读作:三亿零八. 故答案为:300000008,三亿零八. 21.解:我们学过的角有周角、平角、钝角、直角、锐角; 故答案为:周角,平角,钝角,直角,锐角. 22.解:同一平面内两条直线同时垂直于一条直线,那么,这两条直线相互平行; 故选:相互平行. 23.解:线段有两个端点;直线可以向两端无限延伸,它没有端点; 所以,把线段的两端无限延长,就得到一条直线. 故答案为:两;直线. 24.解:1÷7=; =; 答:平均每天看了这本书的;5天看了. 故答案为:;5. 25.解:根据分析知: 最大的五位数是:55500, 最小的五位数是:50055, 只读一个零的数是:50055, 两个零都读出来的数是:50505. 故答案为:55500,50055,50055,50505. 26.解:因为16490375>16□98279, 所以□<4, 所以□里最大填3; 因为876508<8□0058, 所以□>7, 所以□里最小填7. 故答案为:3、8. 27.解:25×50=1250, 1250的末尾有1个0; 225×8=1800 1800的末尾有2个0; 所以25×50的积的末尾有1个0,225×8的积的末尾有 2个0. 故答案为:1,2. 28.解:一个整数,用四舍五入省略“万”后面的尾数是23万,这个整数最小是225000,最大是234999. 答:这个整数最小是225000,最大是234999. 故答案为:225000,234999. 四.计算题(共5小题) 29.解:67×189=12663 17×803=13651 225×48=10800 27×90=2430 800×75=60000 450×90=40500 30.解: (1)45×33=1485 (2)50×72=3600 (3)☆59×24=1416 验算: 31.解:①332+657÷3 =332+219 =551 ②(240﹣3)×7 =237×7 =1659 ③854÷(56﹣49) =854÷7 =122 32.解:∠2=180°﹣60°=120°, ∠3=180°﹣120°=60°, ∠4=180°﹣60°=120°. 故答案为:120°;60°;120°. 33.解:图形1中有锐角:2+1=3(个); 图形2中有锐角:3+2+1=6(个); 图形3中有锐角:4+3+2+1=10(个); 故答案为:3;6;10. 五.解答题(共6小题) 34.解:(65+35)×24 =100×24 =2400(元) 答:一共要花2400元钱. 35.解:46×2+5 =92+5 =97(本); 46×3﹣5 =138﹣5 =133(本); 答:小军收藏的童话故事书有97本;小丽收藏的童话故事书有133本. 36.解:375÷5×24, =75×24, =1800(千克). 答:24箱蜜蜂一年可以酿1800千克蜂蜜. 37.解:(118﹣65)×130 =53×130 =6890(元); 答:这些排球售完后能赚6890元钱. 38.解:52×6=312(人) 312>298 所以够; 答:学校准备6辆客车够. 39.解:(25+3+3)×(20+3+3)﹣25×20, =31×26﹣500, =806﹣500, =306(平方米), 答:小路的面积是306平方米.

    • 2019-10-28
    • 下载18次
    • 117KB
  • ID:3-6373927 2019-2020学年北师大版小学四年级上册期中考试数学试卷9(有答案)

    小学数学/北师大版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年北师大版小学四年级上册期中考试数学试卷 一.判断题(共5小题) 1.个、十、百、千、万…千亿都是数位.   .(判断对错) 2.平角就是一条直线.   .(判断对错) 3.小明画了一条长10厘米的射线.    (判断对错) 4.1052300改写成以万为单位的数是105万.   (判断对错) 5.两块三角尺的大小不同,所以尺上直角的大小也不同.   .(判断对错) 二.选择题(共10小题) 6.读50800304这个数时(  ) A.只读一个零 B.只读两个零 C.读三个零 7.以下三个数最大的是(  ) A.它是一个8位数 B.它的最高位是百万位 C.它读作九十九万五千 D.它们一样大 8.100个一百万是(  ) A.100万 B.1亿 C.1000万 9.在85中间添上(  )个0,就是八十万零五. A.3 B.4 C.5 10.用计算器计算3449+527+1640=2时,如果要清屏按(  )键. A.AC B.ON C.OFF D.= 11.从7:00到7:30,分针旋转了(  ) A.30° B.90° C.180° D.60° 12.分钟指向12,时针指向3,分针与时针所成的角是(  )角. A.直角 B.钝角 C.平角 D.锐角 13.a×b的一个因数乘10,另一个因数也乘10,得到的积等于(  ) A.原来的积乘10 B.原来的积乘20 C.原来的积乘100 14.从398里减去15的4倍,差是多少?正确的算式是(  ) A.(398﹣15)×4 B.398×4﹣15 C.398﹣15×4 15.在同一平面内,若把两根小棒都摆成和第三根小棒垂直,那么这两根小棒(  ) A.互相平行 B.互相垂直 C.相交 三.填空题(共13小题) 16.与最小的八位数相邻的两个数是   和   . 17.用2、4、6、8和两个0写出一个符合下列要求的六位数: ①一个零都不读出的六位数   ; ②只读出一个零的六位数   ; ③两个零都读出来的六位数   . 18.受台风“山竹”影响,广东部分市县损失较大,直接经济总损失4249000000元,这个数是   位数,最高位是   位,这个数中的“9”表示9个   . 19.据2010年我国第6次人口普查统计,全国总人口是1370536875人,省略亿位后面的尾数约是   亿人;其中澳门特别行政区人口为552300人,省略万位后面的尾数约是   万人. 20.一个六位数,它的十位、千位、十万位上都是8,其余各位上的数字都是零,这个数写作   ,读作   . 21.如图中,有    锐角,   个直角,   个钝角. 22.当两条直线相交成直角时,这两条直线   . 23.如图是一条   ,它有   个端点,读作   . 24.里面有   个;5个   是. 25.读出或写出下面各数. 304287 读作:    60500768 读作:    六亿零三十万五千零五 写作:    五亿零三百 写作:    由6个十亿、6个十万和8个一组成的数 写作:    26.在横线上填上合适的数. 58   2>5891    59>862 3106>3   26 4183>418    8   0>870    260<2228 27.(1)一个三位数乘9积最多是   位数. (2)32是8的   倍;190比105多    28.19□350≈20万,□里最小填   ;45□9760000≈45亿,□里最大填   . 四.计算题(共5小题) 29.用竖式计算. 178×46= 60×350= 406×70= 30.用竖式计算 750×46= 403×93= 185×58= 460×70= 31.脱式计算 (1)368+561+32+339 (2)25×(73×40) (3)101×637 (4)79×325+325×21 (5)935﹣324﹣176 (6)360+360÷60×4 (7)95×[364÷(473﹣460)] (8)720÷(61﹣49)×50 32.如图所示,∠1=∠2,请问:∠3和∠4相等吗?为什么? 33.图中有   个锐角,   个钝角和   直角. 五.解答题(共6小题) 34.花圃里有玫瑰花45盆,月季花的盆数是玫瑰花的3倍,芍药花的盆数又是月季花的2倍.芍药花有多少盆?(先补充线段图,再解答.)(多种方法有加分哦!) 35.小明、爸爸、妈妈一家去旅游,买了3张火车票,每张208元,回来还乘火车,这次旅游买火车票一共花了多少钱? 36.学校张老师到商店买8个篮球和8个排球,篮球的单价是73元,排球的单价是65元,买篮球比买排球多用多少元?(用两种方法解答) 37.红星电脑厂平均每天生产电脑24台,六月份一共生产了多少台电脑? 38.小欣一家三口去摘桃子,小欣摘了21个,妈妈摘的桃子个数比小欣的2倍多5个,爸爸摘的桃子个数比小欣的3倍少7个. (1)妈妈摘了多少个? (2)爸爸摘了多少个? 39.一个长方形的花圃,长60米,宽30米,要在花圃周围围一圈篱笆,需要篱笆多少米?如果每平方米栽2棵月季花,一共可以栽多少棵月季花? 参考答案与试题解析 一.判断题(共5小题) 1.解:由分析可知:一(个)、十、百、千、万…都是计数单位;所以原题说法错误; 故答案为:×. 2.解:由分析知,角有三个要素:顶点和两条边;而直线不具备角的这三个要素, 所以平角就是一条直线的说法是错误的. 故答案为:×. 3.解:小明画了一条10厘米长的射线,说法错误; 因为射线无限长; 故答案为:×. 4.解:1052300=105.23万 1052300改写成以万为单位的数是105.23万.所以原题说法错误. 故答案为:×. 5.解:不管三角板的大小,只要是直角,就是90度,直角就相等; 故答案为:×. 二.选择题(共10小题) 6.解:5080 0304读作:五千零八十万零三百零四. 故选:C. 7.解:A:它是一个8位数, B:它的最高位是百万位,则它是一个7位数, C:它读作九十九万五千,则它是一个6位数, 因为8>7>6, 所以所给的三个数中8位数最大. 故选:A. 8.解:100个一百万是一亿, 故选:B. 9.解:在85中间添上4个0,就是八十万零五. 故选:B. 10.解:用计算器计算3449+527+1640=2时,如果要清屏按AC键; 故选:A. 11.解:30°×6=180°; 答:从7:00到7:30,分针旋转了180度. 故选:C. 12.解:360÷12=30°, 30×3=90(度); 分针与时针所成的角是直角. 故选:A. 13.解:a×b的一个因数乘10,另一个因数也乘10,得到的积等于原来的积乘100. 故选:C. 14.解:398﹣15×4 =398﹣60 =338 答:差是338. 故选:C. 15.解:如图所示, , a和b都垂直于c, 则a和b平行; 故选:A. 三.填空题(共13小题) 16.解:最小的八位数是10000000, 10000000﹣1=9999999, 10000000+=10000001. 即与最小的八位数相邻的两个数是9999999和10000001. 故答案为:9999999,10000001. 17.解:①一个零都不读出的六位数 246800; ②只读出一个零的六位数 240068; ③两个零都读出来的六位数 240608; 故答案为:246800,240068,240608. 18.解:受台风“山竹”影响,广东部分市县损失较大,直接经济总损失4249000000元,这个数是 十位数,最高位是 十亿位,这个数中的“9”表示9个 百万. 故答案为:十,十亿,百万. 19.解:①1370536875≈14亿; ②552300≈55万; 全国总人口是1370536875人,省略亿位后面的尾数约是 14亿人;其中澳门特别行政区人口为552300人,省略万位后面的尾数约是 55万人. 故答案为:14;55. 20.解:一个六位数,它的十位、千位、十万位上都是8,其余各位上的数字都是零, 这个数写作:808080;读作:八十万八千零八十; 故答案为:808080,八十万八千零八十. 21.解: 如图:∠1是直角; ∠2、∠3是锐角; ∠2、∠3合起来的大角是直角,∠1、∠2合起来的大角是钝角; 所以有 2锐角,2个直角,1个钝角; 故答案为:2,2,1. 22.解:根据垂直的性质可得:当两条直线相交成直角,就说这两条直线互相垂直,其中的一条直线叫做另一个条直线的垂线; 故答案为:互相垂直. 23.解: 如图是一条线段,它有2个端点,读作:线段AB. 故答案为:线段,两,线段AB. 24.解:的分数单位是,它里面有3个; 的分数单位是,它里面有5个,即5个是. 故答案为:3,. 25.解:30 4287读作:三十万四千二百八十七 605 00768读作:六千零五十万零七百六十八 六亿零三十万五千零五写作:6 0030 5005 五亿零三百写作:5 00000 300 由6个十亿、6个十万和8个一组成的数写作:60 0060 0008 故答案为:三十万四千二百八十七,六千零五十万零七百六十八,6 0030 5005,5 0000 0300,60 0060 0008. 26.解: 58 92>5891 959>862 3106>3 026 4183>418 2 8 80>870 1260<2228 故答案为:9;9;0;2;8;1. 27.解:(1)999×9=8991,最大的三位数乘9的积是四位数, 所以一个三位数乘9积最多是四位数. (2)32÷8=4 190﹣105=85 答:32是8的4倍;190比105多85. 故答案为:四;4,85. 28.解:19□780≈20万,空格里可以填5、6、7、8、9.最小填写5. 45□9760000≈45亿,显然是用“四舍”法,所以最大能填4. 故答案为:5,4. 四.计算题(共5小题) 29.解:178×46=8188 60×350=21000 406×70=28420 30.解: (1)750×46=34500 (2)403×93=37479 (3)185×58=10730 (4)460×70=32200 31.解:(1)368+561+32+339 =368+32+(561+339) =400+900 =1300 (2)25×(73×40) =25×40×73 =1000×73 =73000 (3)101×637 =(100+1)×637 =100×637+1×637 =63700+637 =64337 (4)79×325+325×21 =325×(79+21) =325×100 =32500 (5)935﹣324﹣176 =935﹣(324+176) =935﹣500 =435 (6)360+360÷60×4 =360+6×4 =360+24 =384 (7)95×[364÷(473﹣460)] =95×[364÷13] =95×28 =2660 (8)720÷(61﹣49)×50 =720÷12×50 =60×50 =3000 32.解:∠3=∠4 因为∠1+∠3=∠2+∠4=90°, 所以∠3=90°﹣∠1,∠4=90°﹣∠2, 因为∠1=∠2, 所以∠3=∠4. 33.解:由分析可知:图中有2个锐角、2个钝角,4个直角. 故答案为:2、2、4. 五.解答题(共6小题) 34.解: 画图如下: 45×3×2 =135×2 =270(盆) 答:芍药花有270盆. 35.解:208×(3×2) =208×6 =1248(元); 答:这次旅游买火车票一共花了1248元. 36.解:(1)73×8﹣65×8 =584﹣520 =64(元) 答:买篮球比买排球多用64元. (2)(73﹣65)×8 =8×8 =64(元) 答:买篮球比买排球多用64元. 37.解:24×30=720(台); 答:六月份一共生产了720台电脑. 38.解:(1)21×2+5 =42+5 =47(个) 答:妈妈摘了47个. (2)21×3﹣7 =63﹣7 =56(个) 答:爸爸摘了56个. 39.解:(1)篱笆的长:2×(60+30), =2×90, =180(米); (2)栽月季的总棵数:60×30×2, =1800×2, =3600(棵); 答:需要180米长的篱笆,一共可以栽3600棵月季.

    • 2019-10-28
    • 下载5次
    • 133.5KB
  • ID:3-6373923 2019-2020学年北师大版小学四年级上册期中考试数学试卷7(有答案)

    小学数学/北师大版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年北师大版小学四年级上册期中考试数学试卷 一.填空题(共10小题,满分22分) 1.(3分)我国清代的《四库全书》是世界上字数最多的书,全书共约997000000字,改写成用“亿”作单位的数是   ,省略“亿”后面的位数约是   . 2.(5分)二十三亿九千七百万是由2个   ,3个   ,9个   和7个   组成的. 3.(2分)如图是一条   ,它有   个端点,读作   . 4.(2分)图中有   组平行线,   组垂线. A、1 B、2 C、3 D、4. 5.(2分)线段有   个端点,射线有   个端点,直线   端点. 6.(2分)如图的梯形中,线段AD和线段   互相垂直;线段AD和线段   互相平行. 7.(2分)   是计量角的单位,用符号“°”表示,角用符号表示为   . 8.(1分)下面画线的数哪些是近似数?哪些是精确数?将序号填在相应的括号里. ①一般成年人有206块骨头. ②一个人的血管总长约是96000000米. ③我国的陆地面积约为960万平方千米. ④现在是12时整. 近似数   ; 精确数    9.(2分)一个五位数四舍五入到万位是8万,这个五位数最大是   ,最小是   . 10.(1分)读出或写出下面各数. 304287 读作:    60500768 读作:    六亿零三十万五千零五 写作:    五亿零三百 写作:    由6个十亿、6个十万和8个一组成的数 写作:    二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 11.(1分)9:30时,时针和分针成的角是直角.   .(判断对错) 12.(1分)两块三角尺的大小不同,所以尺上直角的大小也不同.   .(判断对错) 13.(1分)一个数乘大于1的数积一定大于这个数.   (判断对错) 14.(1分)任何数乘0都得任何数,任何数乘1都得1.   (判断对错) 15.(1分)永不相交的两条直线一定互相平行.   (判断对错) 三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 16.(1分)与125×2×4得数相等的算式是(  ) A.125×8 B.125×6 C.125×4 D.125×2 17.(1分)两个数相乘,如果要想使它们的积扩大2倍,那么这两个因数可以(  ) A.都扩大2倍 B.其中一个因数扩大2倍,另一个缩小2倍 C.都缩小2倍 D.把其中一个因数扩大2倍,另一个保持不变 18.(1分)在85中间添上(  )个0,就是八十万零五. A.3 B.4 C.5 19.(1分)一共有几个直角,几个锐角(  ) A.2个直角,2个锐角 B.1个直角,2个锐角 C.3个直角,2个锐角 20.(1分)已知99×99=9801,999×999=9980019999×9999=99980001,下一个式子是(  ) A.99999×99999=999800001 B.99999×99999=9999800001 C.99999×99999=9999980001 D.99999×99999=99999980001 四.计算题(共3小题,满分35分) 21.(8分)估算. 300﹣203≈ 604+298≈ 490×4≈ 22.(9分)用竖式计算. 178×46= 60×350= 406×70= 23.(18分)脱式计算. ①332+657÷3 ②(240﹣3)×7 ③854÷(56﹣49) 五.填空题(共4小题,满分9分) 24.(3分)如图所示,已知∠1=55°,∠2=   ,∠3=   . 25.(2分)同学在公园里划船,要从公园东岸的A点划到西岸,怎样划船路线最短? 26.(2分)图中有   个四边形. 27.(2分)画出75°、135°的角各一个. 六.应用题(共6小题,满分24分,每小题4分) 28.(4分)玲玲家距离学校1200米,她每天早上7:20从家出发,以48米/分的速度去学校,正好能按时到校.今天早上起床晚了,她7:25才从家出发,她要保证不迟到,行走的速度至少是多少? 29.(4分)扩大后的绿地面积是多少? 30.(4分)妈妈去超市购物,买了5块肥皂,每块2元,又买了一盒饼干,饼干的价格是每盒19元.妈妈需要付多少钱?如果付给营业员一张100元,可以找回多少钱? 31.(4分)一辆货车一次能运货物5000千克,4次能运货物多少千克?合几吨? 32.(4分)一辆货车从甲地向乙地送货,去时每小时行60千米,4小时到达.返回时是空车,只用了3小时,货车返回时的速度是多少? 33.(4分)小明、爸爸、妈妈一家去旅游,买了3张火车票,每张208元,回来还乘火车,这次旅游买火车票一共花了多少钱? 参考答案与试题解析 一.填空题(共10小题,满分22分) 1.解:997000000=9.97亿 997000000≈10亿. 故答案为:9.97亿,10亿. 2.解:二十三亿九千七百万是由2个十亿,3个亿,9个千万和7个百万组成的; 故答案为:十亿,亿,千万,百万. 3.解: 如图是一条线段,它有2个端点,读作:线段AB. 故答案为:线段,两,线段AB. 4.解:如图 图中有1组平行线,2组垂线; 故答案为;A,B. 5.解:线段有2个端点,射线有1个端点,直线没有端点; 故答案为:2,1,没有. 6.解:根据平行和垂直的含义可知:如图的梯形中,线段AD和线段 CD互相垂直;线段AD和线段 BC互相平行. 故答案为:CD,BC. 7.解:度是计量角的单位,用符号“°”表示,角用符号表示为“∠”. 故答案为:度;∠. 8.解: ①一般成年人有206块骨头,是精确数. ②一个人的血管总长约是96000000米.是近似数. ③我国的陆地面积约为960万平方千米.是近似数. ④现在是12时整.是精确数. 故答案为:①④;②③. 9.解:根据分析可知:万位上是8,千位上是4,其他各位上都是9时,这个数最大,即84999; 万位上是7,千位上是5,其他各位上都是0时,这个数最小,即75000; 故答案为:84999;75000. 10.解:30 4287读作:三十万四千二百八十七 605 00768读作:六千零五十万零七百六十八 六亿零三十万五千零五写作:6 0030 5005 五亿零三百写作:5 00000 300 由6个十亿、6个十万和8个一组成的数写作:60 0060 0008 故答案为:三十万四千二百八十七,六千零五十万零七百六十八,6 0030 5005,5 0000 0300,60 0060 0008. 二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 11.解:9时30分时,分针指在6上,时针在9和10中间; 时针如在9上时,夹角是90度,时针在9和10中间,所以不是直角 所以“9:30时,时针和分针成的角是直角”的说法错误. 故答案为:×. 12.解:不管三角板的大小,只要是直角,就是90度,直角就相等; 故答案为:×. 13.解:如果一个数是0,0乘一个大于1的分数,所得的积依然是0. 所以题干的说法是错误的. 故答案为:×. 14.解:由于0表示没有,所以任何数乘0都0; 因为1和任何数相乘仍得原数,所以,任何数乘1都得原数. 所以题干说法错误. 故答案为:×. 15.解:由分析可知:永不相交的两条直线一定互相平行,说法错误,前提是:必须在同一平面内. 故答案为:×. 三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 16.解:A、125×8=125×(2×4)=125×2×4,故选项正确; B、125×6=750故选项错误; C、125×4=500故选项错误; D、125×2=250故选项错误. 故选:A. 17.解:两个数相乘,如果要想使它们的积扩大2倍,那么这两个因数可以把其中的一个因数扩大2倍,另一个保持不变. 故选:D. 18.解:在85中间添上4个0,就是八十万零五. 故选:B. 19.解:,有1个直角,2个锐角; 故选:B. 20.解:已知99×99=9801,999×999=998001 9999×9999=99980001,下一个式子是: 99999×99999=9999800001 故选:B. 四.计算题(共3小题,满分35分) 21.解:300﹣203≈300﹣200=100 604+298≈600+300=900 490×4≈500×4=2000 22.解:178×46=8188 60×350=21000 406×70=28420 23.解:①332+657÷3 =332+219 =551 ②(240﹣3)×7 =237×7 =1659 ③854÷(56﹣49) =854÷7 =122 五.填空题(共4小题,满分9分) 24.解:∠2=90°﹣55°=35°; ∠3=180°﹣∠1=180°﹣35°=145°. 故答案为:35°,145°. 25.解:画图如下: 26.解:图中有2个梯形,1个长方形,所以共有2+1=3个四边形. 故答案为:3. 27.解:画图如下: 六.应用题(共6小题,满分24分,每小题4分) 28.解:1200÷48=25(分钟) 7:20+25分=7时45分 7:45﹣7::25=20(分钟) 1200÷20=60(米/分) 答:行走的速度至少是60米/分才不会迟到. 29.解:200×(24÷8) =200×3 =600(平方米), 答:扩大后的绿地面积是600平方米. 30.解:2×5+19, =10+19, =29(元), 100﹣29=71(元), 答:妈妈需要付29钱;如果付给营业员一张100元,可以找回71元. 31.解:5000×4=20000(千克); 20000千克=20吨. 答:4次能运货物20000千克,合20吨. 32.解:60×4÷3 =240÷3 =80(千米/时), 答:货车返回时的速度是每小时行驶80千米. 33.解:208×(3×2) =208×6 =1248(元); 答:这次旅游买火车票一共花了1248元.

    • 2019-10-28
    • 下载6次
    • 109.5KB
  • ID:3-6373904 2019-2020学年北师大版小学四年级上册期中考试数学试卷3(有答案)

    小学数学/北师大版/四年级上册/期中专区

    2019-2020学年北师大版小学四年级上册期中考试数学试卷 一.填空题(共15小题,满分31分) 1.(3分)据2010年我国第6次人口普查统计,全国总人口是1370536875人,省略亿位后面的尾数约是   亿人;其中澳门特别行政区人口为552300人,省略万位后面的尾数约是   万人. 2.(2分)百亿位的计数单位是   ;和百亿位相邻的数位是   位和   位. 3.(3分)如图是一条   ,它有   个端点,读作   . 4.(2分)在一个三角形中,有两个角分别是36°和75°,则该三角形的第三个角是    度,这个三角形是   三角形. 5.(1分)用0,1,5,6,8组成的最大的五位数是   ,最小的五位数是   . 6.(6分)与最小的八位数相邻的两个数是   和   . 7.(1分)长方形较短的边我们叫做   ,较长的边我们叫做   . 8.(2分)把306900写成以“万”做单位的数   ,把687430000改成用“亿”作单位的数是   . 9.(3分)填上“>”“<”或“=”. 62705   62843 100000   999999 453万   4530000 762098   760098. 10.(2分)和100000相邻的两个数是   和   . 11.(2分)98+99+100+101+102=   ×5=   . 12.(1分)钟面上,分针从3走到8,形成了一个   度的角. 13.(1分)钟面上6时,时针和分针成   角. 14.(1分)一个数和25相乘的积是15000,如果这个数缩小100倍,积变成   . 15.(1分)2379620000读作   ,八百三十万零七百二十写作   . 二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 16.(1分)不相交的两条直线平行.    (判断对错) 17.(1分)个、十、百、千、万…千亿都是数位.   .(判断对错) 18.(1分)计数单位之间的进率都是十.   .(判断对错) 19.(1分)两条直线相交于一点,这点叫做垂足.   .(判断对错) 20.(1分)一个20度的角,透过放大5倍的放大镜看是100度.    (判断对错) 三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 21.(1分)从7:00到7:30,分针旋转了(  ) A.30° B.90° C.180° D.60° 22.(1分)下面的键中,(  )是乘法运算键. A.× B.+ C.﹣ 23.(1分)37□0000000≈38亿,□里最小能(  ) A.1 B.4 C.5 D.6 24.(1分)250×80,积的末尾0的个数是(  ) A.2个 B.3个 C.4个 25.(1分)如图的长方形中,下面说法,错误的是(  ) A.a和c平行 B.b和d平行 C.a和d相交 D.b和c不相交 四.计算题(共3小题,满分36分) 26.(9分)用竖式计算. 432×7= 206×5= 240×8= 25×4= 314×5= 909×8= 27.(18分)直接写出得数. 20×23= 300×8= 5×120= 9×4+5= 50×60= 0×830= 18×4= 8×7+9= 28.(9分)估算 470÷8≈ 178÷6≈ 500÷7≈ 148÷3≈ 五.操作题(共3小题,满分3分,每小题1分) 29.(1分)分别过直线上的点A和直线外的点B画已知直线的垂线. 30.(1分)过直线外一点画已知直线的平行线. 31.(1分)请用自己喜欢的方式画出一个105°的角. 六.解答题(共4小题,满分20分,每小题5分) 32.(5分)科学家研究表明,10000平方米的森林在生长季节每周可吸收6.3吨二氧化碳.城市森林公园有60000平方米森林,7月份这片森林一共可以吸收多少二氧化碳? 33.(5分)一种面包,每袋的净含量是185克,5袋这样的面包,净含量有1千克吗?(先估一估,再列式算一算,然后做出判断) 34.(5分)学校图书馆新买来文艺书共240本,其中文艺书的数量比科技书的2倍多6本,学校买来科技书多少本? 35.(5分)小欣一家三口去摘桃子,小欣摘了21个,妈妈摘的桃子个数比小欣的2倍多5个,爸爸摘的桃子个数比小欣的3倍少7个. (1)妈妈摘了多少个? (2)爸爸摘了多少个? 参考答案与试题解析 一.填空题(共15小题,满分31分) 1.解:①1370536875≈14亿; ②552300≈55万; 全国总人口是1370536875人,省略亿位后面的尾数约是 14亿人;其中澳门特别行政区人口为552300人,省略万位后面的尾数约是 55万人. 故答案为:14;55. 2.解:百亿位的计数单位是百亿;和百亿位相邻的数位是千亿位和十亿位. 故答案为:百亿;千亿,十亿. 3.解: 如图是一条线段,它有2个端点,读作:线段AB. 故答案为:线段,两,线段AB. 4.解:第三个角是180°﹣36°﹣75°=69°, 则这个三角形是锐角三角形. 故答案为:69;锐角. 5.解:根据题意可得:用数字0、1、5、6、8组成的最大的五位数是86510,最小的五位数是10568; 故答案为:86510,10568. 6.解:最小的八位数是10000000, 10000000﹣1=9999999, 10000000+=10000001. 即与最小的八位数相邻的两个数是9999999和10000001. 故答案为:9999999,10000001. 7.解:长方形较短的边我们叫做 长方形的宽,较长的边我们叫做长方形的长. 故答案为:长方形的宽,长方形的长. 8.解:30 6900=30.69万 6 8743 0000=6.8743亿 故答案为:30.69万;6.8743亿. 9.解:根据整数比较大小的方法,可得 62705<62843 100000<999999 453万=4530000 762098>760098 故答案为:<、<、=、>. 10.解:100000+1=100001 100000﹣1=99999 答:和100000相邻的两个数是100001和99999. 故答案为:100001和99999. 11.解:98+99+100+101+102 =(100﹣2)+(100﹣1)+100+(100+1)+(100+2) =100﹣2+100﹣1+100+100+1+100+2 =100+100+100+100+100 =100×5 =500 故答案为:100,500. 12.解:分针从3走到8,走过了5个大格, 30×5=150(度), 所以钟面上,分针从3走到8,形成了一个150度的角. 故答案为:150. 13.解:由分析可知:钟面上6时,时针和分针成平角,是180度; 故答案为:平. 14.解:15000÷25÷100×25, =600÷100×25, =6×25, =150, 故答案为:150. 15.解:23 7962 0000读作:二十三亿七千九百六十二万; 八百三十万零七百二十写作:830 0720. 故答案为:二十三亿七千九百六十二万,830 0720. 二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 16.解:不相交的两条直线一定互相平行,说法错误,前提是必须在同一平面内; 故答案为:×. 17.解:由分析可知:一(个)、十、百、千、万…都是计数单位;所以原题说法错误; 故答案为:×. 18.解:“每相邻的两个计数单位之间的进率都是十”的计数方法,叫做“十进制计数法”.故计数单位之间的进率都是十的说法是错误的; 故答案为:×. 19.解:由分析可知:两条直线相较于一点,这点叫做垂足,说法错误; 故答案为:错误. 20.解:用放大5倍的放大镜看一个20°的角,也就是把边变长了,而两边张开的大小没变,即角的度数没变, 所以题干的说法是错误的. 故答案为:×. 三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 21.解:30°×6=180°; 答:从7:00到7:30,分针旋转了180度. 故选:C. 22.解:在计算器的键中,×是乘法运算键; 故选:A. 23.解:37□0000000≈38亿,□里最小能填5. 故选:C. 24.解:在计算250×80时,可先计算25×8,然后在乘得的结果后面加上原来两个因数后面的0, 25×8=200,则250×80=20000,即末尾有四个0. 故选:C. 25.解:根据平行线和互相垂直的定义可知: A、a与c互相平行,所以A说法正确; B、b与d互相平行,所以B说法正确; C、a与d相交,所以说法正确 D、b和c相交,所以说法错误; 故选:D. 四.计算题(共3小题,满分36分) 26.解:(1)432×7=3024; (2)206×5=1030; (3)240×8=1920; (4)25×4=100; (5)314×5=1570; (6)909×8=7272. 27.解: 20×23=460 300×8=2400 5×120=600 9×4+5=41 50×60=3000 0×830=0 18×4=72 8×7+9=65 28.解:470÷8 ≈480÷8 =60 178÷6 ≈180÷6 =30 500÷7 ≈490÷7 =70 148÷3 ≈150÷3 =50 五.操作题(共3小题,满分3分,每小题1分) 29.解:画图如下: 30.解:过直线外一点画已知直线的平行线: 31.解:如图所示: . 六.解答题(共4小题,满分20分,每小题5分) 32.解:60000÷10000×6.3× =6× =6×27.9 =167.4(吨) 答:7月份这片森林一共可以吸收167.4吨二氧化碳. 33.解:185×5≈200×5=1000(克) 185×5=925(克) 925克<1千克 答:5袋这样的面包,净含量没有1千克. 34.解: (240﹣6)÷2 =234÷2 =117(本) 答:学校买来科技书117本. 35.解:(1)21×2+5 =42+5 =47(个) 答:妈妈摘了47个. (2)21×3﹣7 =63﹣7 =56(个) 答:爸爸摘了56个.

    • 2019-10-28
    • 下载3次
    • 99.5KB