欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.92.28.84)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_040281245

资源 文章 汇编
  • ID:10-6029726 [精]2019年中考地理真题分类汇编:第九期西半球的国家(含答案)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考地理真题:第九期 西半球的国家 (含答案) 一、选择题 (2019·浙江省嘉兴市中考)1863年美国太平洋铁路开始施工,如图为太平洋铁路示意图。完成1-2题。 1.太平洋铁路甲段建设中遇到的主要自然问题是(  ) A. 终年炎热,大片沙漠 B. 高寒、缺氧、低气压 C. 沟壑纵横,黄土广布 D. 山岭众多,地势险峻 2.乙地区农产品可经太平洋铁路运往西海岸。现今乙地区农业生产特色是(  ) A. 家庭农场规模化生产 B. 牧业生产高度现代化 C. 大面积使用滴灌技术 D. 山地垂直农业一体化 (2019·浙江省杭州市中考)读“秘鲁多年平均降水量分布图”,回答第3-4题。 3.关于秘鲁多年平均降水量分布特点的说法,正确的是(  ) A. 南多北少 B. 西多东少 C. 东北多西南少 D. 西北多东南少 4.被印加人称为“粮食之母”的藜(li)麦原产于秘鲁等国海拔3000-4000米、年降水量300-600毫米的高原或山地,其原产地最有可能在(  ) A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地 (2019·四川省南充市中考)如图为世界政区图,读图回答问题。 5.图中甲、乙、丙、丁四个国家,其中地形分东、中、西三部分,地势东西高中间低的国家是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 (2019·四川广安中考)读图,回答6-7题。 6.下列关于巴西的叙述,错误的是(  ) A. 世界上拥有热带雨林面积最大的国家 B. 人口主要分布在东南沿海地区 C. 每年举行盛大的狂欢节,人们在花车上跳桑巴舞 D. 拥有世界上第一长河--亚马孙河 7.在里约热内卢港,有一批巴西出口到美国的农产品正在装船,这一批农产品最有可能是(  ) A. 大豆 B. 咖啡 C. 玉米 D. 小麦 (2019·山东青岛市中考)读图南美洲部分区域图,完成8-9题。 8.下列有关巴西的说法,正确的是(  ) A. 以混血人种为主 B. 官方语言是西班牙语 C. 全部位于热带 D. 南美洲面积最大的国家 9.甲处植被类型是(  ) A. 热带雨林 B. 热带草原 C. 温带落叶阔叶林 D. 亚热带常绿阔叶林 (2019·山东青岛市中考)读图美国本土主要城市、工业区分布示意图,完成?10-11?题。 10.美国东北部工业区发展工业的主要优势条件有(  ) ①气候暖湿,地形平坦②煤、铁、石油资源丰富③五大湖水运便利,沿海多良港④发展历史悠久 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 11.下列城市与其主要地理事项对应正确的是(  ) A. 洛杉矶--大西洋沿岸港口城市 B. 旧金山--温带海洋性气候 C. 纽约--美国政治和经济中心 D. 新奥尔良--密西西比河河口 (2019·山东菏泽市中考)读“美国本土农业带分布图”和“美国本土地形图”,完成12-13题。 12.美国乳畜带分布在(  ) A. 墨西哥湾沿岸地区 B. 太平洋沿岸地区 C. 五大湖附近地区 D. 落基山山麓地区 13.有关美国自然地理特征的叙述,错误的是(  ) A. 本土分为南北纵列的三大地形区 B. 美国地跨两大洲,濒临三大洋 C. 暖湿气流受山脉阻挡难以北上 D. 本土以温带大陆性气候为主 (2019·山东省德州市中考)读巴西矿产和工业分布图,结合所学知识,完成14-15题。 14.下列关于巴西的叙述正确的是(  ) A. 利用矿产资源,最有利于发展的工业部门是化学工业 B. 由河流流向可知,地势北高南低,有世界最大的高原和平原 C. 出口量居世界首位的是铁矿石,工业主要分布在东南沿海地区 D. 领土绝大部分位于赤道和南回归线之间,是一个四面临海的热带国家 15.有关巴西交通的叙述错误的是(  ) A. 亚马孙河水量丰富,水流平稳,水运发达 B. 铁路主要分布在东南部,因为人口城市集中于此 C. 首都迁至中部高原上的巴西利亚,铁路也延伸至此 D. 热带雨林中大量修建公路会破坏“世界动植物王国” 16.(2019·山东省滨州市中考)读南美洲南段气温和降水分布图,下列叙述不正确的是() A. 甲处气温高于丁处,主要受纬度因素的影响 B. 乙地位于迎风坡,降水量较多 C. 丙处降水量较少是因为位于背风坡 D. 丁处景观为温带荒漠 (2019·湖南省娄底市中考)西半球某国家,国土广阔,气候湿热……我国中粮集团走出国门,在该国家投资发展大豆种植。读该国大豆主要种植区气温降水量图,完成17-18题。 17.中粮集团的人员与该国政府洽谈时,使用的外语最可能是(  ) A. 法语 B. 阿拉伯语 C. 英语 D. 葡萄牙语 18.大豆喜温,生长周期长达半年。种子发芽适宜温度是20~22℃,要求土壤水分充足,开花期适宜温度是25~28℃,成熟期雨水不宜过多……推测该国播种大豆的最佳时间是(  ) A. 4月 B. 5月 C. 9月 D. 10月 (2019·湖南娄底市中考)读孟买和旧金山位置示意图,完成19-20题。 19.在飞机的起飞和降落时,逆风飞行最安全。据此判断孟买修建飞机场起降跑道一般应为(  ) A. 东北一西南走向 B. 南一北走向 C. 西北一东南走向 D. 东一西走向 20.去旧金山的游客,可以(  ) A. 欣赏黄石国家公园“老忠实泉”的喷发 B. 领略科罗拉多大峡谷的幽深、壮美和险峻 C. 参观世界闻名的高新技术产业区“硅谷” D. 乘船游览风景如画的密西西比河风光 (2019·广东省中考)读“拉丁美洲北部矿产资源分布图”,完成21-22题。 21.据图分析,下列描述符合因地制宜发展经济的是(  ) A. 委内瑞拉发展石油工业 B. 古巴发展煤炭工业 C. 哥伦比亚发展航天工业 D. 墨西哥发展铝土采矿业 22.有关巴拿马运河的叙述正确的是(  ) A. 位于西半球、南半球 B. 是拉丁美洲与北美洲的分界线 C. 沟通了太平洋与印度洋 D. 是美国东西两岸海上运输的捷径 二、综合题 23.(2019·江苏连云港中考)读美国和巴西两国简图,回答下列问题。 美国 巴西 (1)地理位置 相同点: ______ (2)首都 ______ ??巴西利亚 (3)温度带 本土大部分位于 ______ ??大部分位于热带 (4)地形分布 ______ 北部是亚马孙平原,南部为巴西高原 (5)工业 “硅谷”是美国最大的高新技术产业里中心,这里接近高等院校,科技发达 工业主要分布在东南部地区,因为这里 ______ 24.(2019·江西省中考)美国国土面积广大,主体部分位于北美洲中部(习惯上称为美国本土)。读美国本土略图,完成下列问题。 (1)圣弗朗西斯科位于美洲板块边缘,多______?(自然灾害)。 (2)夏季,受来自大西洋的暖湿气流影响,阿巴拉契亚山脉______?(填“东南坡”或“西北坡”)降水较多。 (3)芝加哥是美国重要的钢铁工业基地,指出芝加哥发展钢铁工业的优势。______。 (4)简析美国成为世界最大粮食出口国的原因。______。 25.(2019·山东德州中考)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一美国本土地形图和美国本土主要农业带图 材料二澳大利亚气候图和澳大利亚农牧业分布图 (1)两国都是亚太经济合作组织成员国,共同濒临的海洋是______。 (2)美国首都华盛顿的经纬度位置大致是______。澳大利亚首都是______。 (3)两国地形均分为东中西三部分,美国西部是著名的______山系。澳大利亚A、B两种气候类型呈南北狭长分布,主要影响因素是______。 (4)两国都是农业高度发达的国家。对比两国农业分布图,可知它们的共同特征是______。 (5)澳大利亚农牧业分布与气候关系密切:①②两地气候比较______,形成粗放牧业区,③④两地气候湿润,雨热条件好,土壤肥沃,形成______,空白区域的地表景观主要是______。 (6)美国是世界最大的农产品出口国,但是需要进口咖啡、可可等农产品,主要原因是______。 26.(2019·山东省菏泽市中考)读图文材料,完成下列问题。 材料一:2017年12月,中国和巴西联合建设的美丽山水电站特高压输电一期工程投入运营。 材料二:委内瑞拉是南美洲主要的石油生产和出口国,近期,国内局势动荡不安。 材料三:“南美洲地形分布图”、“南美洲政区图”、“美丽山水电站特高压输电线路图”。 (1)中巴联合建设美丽山水电站特高压输电工程,该工程的输电线路穿过______高原,这种国家间的合作,称为“______”。 (2)美丽山水电站位于______河流域,从气候的角度分析,美丽山水电站施工的不利条件是______。 (3)南美洲号称“世界人种大熔炉”,试推测委内瑞拉以______人种为主。 (4)结合材料三,描述委内瑞拉的地理位置。 海陆位置:______, 纬度位置:______。 27.(2019·山东临沂中考)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举办。吸引172个国家、地区和国际组织参加了“进博会”。某公司王先生参加了本次盛会,据图1“进口博览会12个主宾国分布图”、图2“澳大利亚矿产资源和冶金工业中心分布图”及相关材料,回答下列问题。 (1)王先生了解到,12个主宾国(图1中阴影部分)大部分位于______(东、西半球)。他们国家的展品各具特色,如下表为英国、德国、越南、巴西设立的特色展品,代表巴西的是______。(填写序号) 国家 主要展品 国家 主要展品 ① 医疗和生命科学、金融和专业服务、教育、创意产业、人工智能 ② 人工智能、制造业、汽车、化工、机械设备和食品等 ③ 甘蔗酒、特色咖啡、奶酪面包、橘汁、足球和牙科产品等 ④ 腰果、鱼类、大米、龙眼、鞋类等 (2)参展过程中,王先生发现这两个展馆的建筑风格(图3)有相似之处,反映出他们国家信仰的宗教主要是______。 (3)图4为撒哈拉以南非洲国家的主要进出口产品示意图”,这种外贸结构特点对国家经济发展有利还是不利?为什么?______。 (4)王先生了解到,美国信息技术产业是美国对经济发展贡献最大的高新技术产业。简述美国信息技术产业对经济发展的促进作用。______。 (5)在与澳大利亚参展商交谈中得知,澳大利亚冶金工业发达。结合图2,以澳大利亚东部沿海为例,分析冶金工业中心多分布在沿海地区的原因。______。 28.(2019·山东青岛市中考)2018年8月21日,我国与萨尔瓦多共和国正式建立外交关系。读图,萨尔瓦多位置示意图和首都圣萨尔瓦多气候资料图,完成下列问题。 (1)图中甲处运河是______,乙大洋是______。 (2)萨尔瓦多被称为“火山之国”,分析其多火山的主要原因。______。 (3)据图判断圣萨尔瓦多的气候类型是______,其降水特征是______。 (4)近年来,我国从萨尔瓦多进口热带经济作物,请说明理由。______。 29.(2019·四川南充市中考)读巴西农矿产品图(图1)和巴西地形图(图2),回答下列问题。 (1)东部沿海A处为热带雨林气候,气候特征为:①全年气温高,因为位于______带,②全年降水丰沛,原因是______。 (2)巴西首都由里约热内卢迁到巴西利亚,从地形条件分析其原因______。 (3)巴西人口和城市主要分布在______。 (4)巴西东部地震较少的原因是______。(提示:从板块构造学说的观点分析) 30.(2019·浙江省台州市中考)哥伦比亚鲜花种植业只有短短35年历史,由于得天独厚的自然条件和政府的大力扶持,目前己成为仅次于荷兰的世界第二大鲜花生产国。该国鲜花数量大、种类多、品质优,其中出口到美国的鲜花占美国鲜花市场的78.5%以上,阅读图文,回答问题。 (1)描述哥伦比亚的地理位置特征。______。 (2)分析气候条件对哥伦比亚鲜花生产的有利影响。______。 (3)说明哥伦比亚成为美国最大鲜花出口国的社会经济条件。______。 31.(2019·四川省宜宾市中考)读图文材料,完成下列问题 材料一:中亚局部地图(见图1) 材料二:咸海面积变化图(见图2) 材料三:美国农业带分布图(见图3) 材料四:棉花喜热、喜光、耐旱,中亚为世界棉花主产区,美国历史上棉花产量也较大。中亚棉花主要产于汇入咸海的两大河流(阿姆河和锡尔河)沿岸,美国则分布于东南部的平原地区。 (1)阿姆河和锡尔河属______(内或外)流河,水源主要来自______和______,汛期出现在______季。 (2)从1960年至2010年,咸海面积逐年缩小,其主要原因是______。(从气候变化和人类活动两方面分析) (3)比较中亚和美国棉花生产,中亚棉花产区有______、______等气候条件的优势,而美国棉花生产的______化和______化程度更高。 32.(2019·四川省广安市中考)日本和美国同为世界经济贸易大国,读日本和美国本土简图,回答问题。 (1)图中A为______岛,B为______(国家名称)。 (2)美国的首都是______。 (3)日本的工业主要分布在太平洋沿岸和______海沿岸;与日本相比,美国东北部老工业区在发展工业方面最突出的优势条件是______。 2019中考地理真题:第九期 西半球的国家 (答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 D A C B B D B D A D D 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 答案 C C C A C D D A C A D 二、综合题:23. 美国 巴西 (1)地理位置 相同点:位于西半球,东临大西洋 (2)首都 华盛顿 ??巴西利亚 (3)温度带 本土大部分位于北温带 ??大部分位于热带 (4)地形分布 地势东西高,中部低,地形呈南北纵列分布 北部是亚马孙平原,南部为巴西高原 (5)工业 “硅谷”是美国最大的高新技术产业里中心,这里接近高等院校,科技发达 工业主要分布在东南部地区,因为这里煤、铁等矿产资源丰富 24.(1)地震(火山); (2)东南坡; (3)附近有丰富的煤和铁,为钢铁工业提供了丰富的原料和燃料;有发达的水运和铁路运输,交通便利; (4)耕地面积广;机械化水平高;科技水平高;粮食产量大。 25.(1)太平洋; (2)39°N、77°W;堪培拉; (3)科迪勒拉;地形因素; (4)地区生产专业化; (5)干燥;混合经营带;沙漠; (6)美国国土大部分位于北温带,热带面积较小,不适宜大面积种植热带作物 26.(1)巴西;南南合作;(2)亚马孙;高温多雨,气候湿热;(3)混血; 位于南美洲北部,濒临加勒比海;位于赤道以北,位于低纬度,位于热带地区。 南美洲主要位于低纬度,以热带气候类型为主,该大洲分布面积较广的气候类型是热带草原气候和热带雨林气候。 27.(1)东;③;(2)基督教;(3)不利;因为非洲大多数国家的工业基础仍很薄弱,片面发展一种或几种面向出口的农矿初级产品,成为发达国家的原料供应地和工业品市场,这种外贸结构对国家经济发展非常不利;(4)信息技术的广泛应用使得美国的经济遥遥领先于其他国家,并为美国国内创造了巨大财富;(5)矿藏丰富,矿业发达,交通便利等。 28.(1)巴拿马运河;太平洋;(2)位于太平洋板块与美洲板块交界处,地壳活跃; (3)热带草原气候;全年分干湿两季,夏季降水集中;(4)该国热带气候为主,盛产热带经济作物,中国市场需求量大。 29.(1)热 ? 位于迎风坡 (2)? 巴西利亚地形为高原,海拔较高,降水较少,气候凉爽 (3)? 东南沿海 ?(4) 处于板块内部 30.(1)大致位于35-11“N,68W-78W(主要位于北半球低纬度或热带地区),南美洲(西)北部,西邻太平洋、北邻大西洋,东临委内瑞拉,美国(墨西哥)的东南方向; (2)纬度较低,全年气候温暖,降水丰富,鲜花可以全年进行生产;地形复杂,气候多样,鲜花种类丰富; (3)鲜花品质好,有竞争优势;政策支持,推动花卉种植和出口;该国为发展中国家,劳动力成本低康;距离美国较近,运输成本较低。 31.(1)内 ? 高山冰雪融水 ? 山地降水 ? 夏 (2) 全球气候变暖,蒸发量增大,人为的围湖造田等 ? (3)光照强 ? 昼夜温差大 ? 机械 ? 专门 32.(1)北海道 ? 加拿大 ?(2) 华盛顿 ?(3) 濑户内 ? 矿产资源丰富 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6029698 [精]2019年中考地理真题分类汇编:第八期东半球其他的地区和国家命题点二:撒哈拉以南非洲、澳大利亚(含答案)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考地理真题:第八期 东半球其他的地区和国家 命题点二:撒哈拉以南非洲、澳大利亚(含答案) 一、选择题 1.(2019·浙江省台州市中考)台州某学校为提高学生的地理实践能力,决定组织研学活动。该学校决定暑假期间组织七年级部分学生赴澳大利亚研学,同学们能看到的现象是(  ) A. 堪培拉市的人们身穿短袖出行 B. 珀斯市连续阴雨绵绵 C. 悉尼市的海滩聚集着成群企鹅 D. 墨尔本市清真寺林立 2.(2019·浙江省台州市中考)如图为小西同学针对环境问题梳理的知识框架,“……”处内容应该是(  ) ①建设人工林场 ②合理利用水资源 ③大力发展旅游业 ④因地制宜发展农业 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ (2019·浙江省温州市中考)温州某学校组织一批学生去M国的甲、乙两个农业带研学。结合如图,回答3-5题。 3.M国(  ) A. 东临印度洋 B. 属于大洋洲 C. 地处高纬度 D. 位于西半球 4.出发前,学生上网查到乙农业带附近某城的气候特征是“冬暖夏凉,全年降水较多且季节分配较均匀”。符合此气候特征的是(  ) A. B. C. D. 5.比较图中甲、乙两农业带的畜牧业,发现甲农业带(  ) ①生产的经济效益高 ②潜在的生态威胁大 ③天然草场的面积广 ④气候湿润降水量大 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6.(2019·湖南省娄底市中考)“世界那么美!应该去看看”,要游览、观赏热带沙漠风景,适宜选择去的国家是(  ) A. 澳大利亚 B. 巴西 C. 法国 D. 俄罗斯 7.(2019·山东滨州市中考)关于下列四国的叙述,正确的是() ①甲国和丁国矿产资源丰富,以海运为主 ②乙国和丙国都被回归线穿过,以热带季风气候为主 ③甲国和丙国都与中国接壤 ④乙国和丁国都是发达国家 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ (2019·江西省中考)目前中国是非洲第一大贸易伙伴国。读非洲气候类型分布图,完成8-9题。 8.从经纬度位置看,非洲大陆(  ) A. 都在东经度 B. 位于东半球 C. 全部位于低纬度 D. 跨热、温、寒三带 9.非洲出口到中国的商品主要是(  ) A. 粮食 B. 汽车 C. 电子产品 D. 矿产品 10.图中甲、乙、丙、丁四地区(  ) A. 甲地水草丰美,牛羊遍地 B. 乙地林木繁茂,水网稠密 C. 丙地多袋鼠、骆驼等动物 D. 丁地黄沙漫漫,寸草不生 (2019·广东省中考)肯尼亚山位于东非高原上,最高峰海拔5199米。从山麓到山顶,降水量发生有规律的变化。读“非洲中部地形示意图”(图1)和“肯尼亚山剖面及沿线年降水量图”(图2),完成11-12题。 11.关于非洲赤道地区地理环境说法正确的是(  ) A. 地势西高东低 B. 主要地形区有刚果盆地、东非高原 C. 降水西少东多 D. 气温东西变化不大 12.肯尼亚山最大降水量出现在东南坡的海拔_____米处。(  ) A. 5000 B. 3500 C. 2500 D. 1500 13.(2019·山东省德州市中考)撒哈拉以南的非洲有众多称谓,下列与之对应正确的是(  ) ①黑非洲? ②工业文明的摇篮? ③世界动植物王国? ④世界原料仓库 ⑤世界“油库”⑥东方“十字路口”⑦高原大陆? ⑧“三洲五海”之地 A. ①③⑥ B. ①④⑧ C. ①⑤⑧ D. ①④⑦ 14.(2019·山东省德州市中考)读东非野生动物迁徙路线图,引起东非野生动物大规模迁徒的根本原因是(  ) A. 降水的季节差异 B. 地形的空间差异 C. 热量的季节差异 D. 地势的空间差异 (2019·山东青岛市中考)读图非洲地形图和马达加斯加岛?A、B?两地气候资料图,完成15-17题。 15.有关非洲地形特征的叙述,正确的是(  ) A. 地势东南高西北低 B. 平原面积广大 C. 海岸线曲折破碎 D. 平均海拔最高 16.与甲河相比,乙河(  ) A. 长度长 B. 水量季节变化小 C. 水量大 D. 支流多 17.影响A、B两地降水差异的主要因素是(  ) A. 纬度位置 B. 海陆分布 C. 地形地势 D. 人类活动 (2019·四川乐山市中考)一般而言,赤道穿过的南北纬10°范围内地区,往往终年高温多雨,雨林广布,但也有例外。下面两图中,图1为图2(非洲局部)中广袤热带稀树草原的日出美景照片。此热带稀树草原区降水量就远小于热带雨林区。读图完成18-19题。 18.照片具体拍摄地点是图2中的(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 19.根据图2推测,形成图1照片所示植被景观的主要原因是(  ) A. 人口稠密 B. 海拔高 C. 人为干扰 D. 纬度大于10° 20.(2019·四川广安中考)下列关于撒哈拉以南的非洲的叙述,不正确的是(  ) A. 被称为“黑种人的故乡” B. 被誉为“天然野生动物园” C. 大部分处于热带 D. 以外向型经济为主,在国际贸易中处于有利地位 (2019·四川达州中考)达州某中学举行一次“网络模拟旅游”活动。文文同学通过上网查询、收集、分析资料设计出从达州到目的地的旅游线路图。请结合所学地理知识,完成21-22题。 21.下列关于图1中甲地的叙述正确的是(  ) ①这里的矿产资源种类多、储量大,也非常适合咖啡、油棕、可可、香蕉等热带经济作物的生长,被称为“世界原料仓库”; ②具有“冬暖夏凉,全年湿润”适宜人居的气候,主要分布着白色人种; ③拥有地中海沿岸阳光沙滩,有趣的斗牛比赛; ④全年干旱少雨,河流稀少,可见到屋顶旅馆; ⑤这里既有领土和水资源的纷争,也有民族、宗教、文化的冲突,还有外部势力的干预,常被称为“世界火药桶”; ⑥世界上发达国家最集中的地区; ⑦石油主要分布在波斯湾及沿岸国家,有“世界油库”之称; ⑧是世界上黑种人的故乡,有“黑非洲”之称 A. ②⑥⑧ B. ⑤⑥⑦ C. ④⑤⑦ D. ①③⑤ 22.图1中的甲、乙、丙、丁四地与图2中气温曲线和降水柱状图对应正确的是(  ) A. 甲一① B. 乙一② C. 丙一③ D. 丁一④ 二、综合题 23.(2019·内蒙古呼和浩特中考)图为甲乙两国自然地理分布图完成下列各题。? (1)自然地理环境由气候、地形、河流、植被、土壤等要素构成,甲国自然地理分布图中,图例A、B、C所表示的自然环境要素是______,其中图例?B分布区域的名称是______。 (2)乙国自然地理分布图所表示的自然环境要素是______,F表示______。 (3)甲乙两国境内地势平缓的地区面积广大,但两国的垦殖指数(一国或一地区开垦种植的耕地面积占土地总面积的百分比)都不是很高,试分析主要的自然原因。 甲国:______; 乙国:______。 24.(2019·湖南省娄底市中考)阅读图文材料,完成下列各题。 材料:几内亚地处西非,西临大西洋。几内亚西部为狭长的沿海平原,中部为平均海拔900米的富塔贾隆高原,西非三条主要河流--尼日尔河,塞内加尔河和冈比亚河均发源与此,被誉为“西非水塔”。东南部为几内亚高原,有全境的最高峰宁巴山。 (1)推测图中甲河流洪涝灾害最可能出现的月份是______。估算乙水电站的纬度和经度大致为:12°N偏南、______偏东。 (2)几内亚的地形以______为主,境内森林覆盖率高、森林资源丰富,但近年来几内亚政府禁止采伐森林和原木出口,其主要目的是______。 (3)几内亚是全球出口铝土矿最多的国家。获取图文信息,指出几内亚铝土矿资源的特点是______,并简述几内亚出口铝土矿的运输条件。______。 25.(2019·山东德州中考)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一美国本土地形图和美国本土主要农业带图 材料二澳大利亚气候图和澳大利亚农牧业分布图 (1)两国都是亚太经济合作组织成员国,共同濒临的海洋是______。 (2)美国首都华盛顿的经纬度位置大致是______。澳大利亚首都是______。 (3)两国地形均分为东中西三部分,美国西部是著名的______山系。澳大利亚A、B两种气候类型呈南北狭长分布,主要影响因素是______。 (4)两国都是农业高度发达的国家。对比两国农业分布图,可知它们的共同特征是______。 (5)澳大利亚农牧业分布与气候关系密切:①②两地气候比较______,形成粗放牧业区,③④两地气候湿润,雨热条件好,土壤肥沃,形成______,空白区域的地表景观主要是______。 (6)美国是世界最大的农产品出口国,但是需要进口咖啡、可可等农产品,主要原因是______。 26.(2019·山东省菏泽市中考)长江流域水能资源丰富,有“水能宝库”之称,干支流通航里程超过7万公里。读图完成下列问题。 (1)正在建设中的特大型水电站溪洛渡和向家坝位于长江的上游,该河段落差______(大或小),流量______(大或小),水能资源丰富。 (2)我国积极推进“西电东送”战略,对东、西部各有哪些重要的现实意义? 东部:______(答对一点即可);西部:______(答对一点即可) (3)长江中下游地区由于江阔水深,______(填干支流空间分布格局),形成纵横广阔、江海联运的水运网,并且人口众多,工农业发达,航运价值大,被誉为“黄金水道”。 【拓展延伸】 (4)刚果河主要流经______(地形)和高原,水能资源蕴藏量大,但目前开发利用率低,试推测其主要的人文原因。______。(答对一点即可) (5)虽然刚果河近河口的下游河段有瀑布群,与大西洋之间的航运不能沟通,但仍组成了便利的水运网,试说出刚果河有利于水运的自然条件。______。 27.(2019·山东临沂中考)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举办。吸引172个国家、地区和国际组织参加了“进博会”。某公司王先生参加了本次盛会,据图1“进口博览会12个主宾国分布图”、图2“澳大利亚矿产资源和冶金工业中心分布图”及相关材料,回答下列问题。 (1)王先生了解到,12个主宾国(图1中阴影部分)大部分位于______(东、西半球)。他们国家的展品各具特色,如下表为英国、德国、越南、巴西设立的特色展品,代表巴西的是______。(填写序号) 国家 主要展品 国家 主要展品 ① 医疗和生命科学、金融和专业服务、教育、创意产业、人工智能 ② 人工智能、制造业、汽车、化工、机械设备和食品等 ③ 甘蔗酒、特色咖啡、奶酪面包、橘汁、足球和牙科产品等 ④ 腰果、鱼类、大米、龙眼、鞋类等 (2)参展过程中,王先生发现这两个展馆的建筑风格(图3)有相似之处,反映出他们国家信仰的宗教主要是______。 (3)图4为撒哈拉以南非洲国家的主要进出口产品示意图”,这种外贸结构特点对国家经济发展有利还是不利?为什么?______。 (4)王先生了解到,美国信息技术产业是美国对经济发展贡献最大的高新技术产业。简述美国信息技术产业对经济发展的促进作用。______。 (5)在与澳大利亚参展商交谈中得知,澳大利亚冶金工业发达。结合图2,以澳大利亚东部沿海为例,分析冶金工业中心多分布在沿海地区的原因。______。 28.(2019·山东潍坊市中考)阅读图文材料,完成下列要求。 距今几千万年以前,澳大利亚大陆就已经与世界其他大陆分离,一些古老的生物,如袋鼠、鸭嘴兽等得以保存至今,被称作“世界活化石博物馆”。澳大利亚的农牧业实行规模化、商品化生产,被称作“骑在羊背上的国家”。如图示意澳大利亚草原、沙漠和城市分布及A城市的气候资料。 (1)说明澳大利亚被称为“世界活化石博物馆”的原因。______。 (2)简述有利于澳大利亚畜牧业发展的自然条件。______。 (3)A城市______是澳大利亚最大的港口和工业中心,该城市及周边地区人口稠密,试分析其原因。______。 29.(2019·四川达州中考)如图是世界海陆分布图,读图完成下列各题。 (1)B国是世界上资源丰富的大国之一,重工业发达,交通运输方式齐全,其中销往我国的石油、天然气的主要运输方式是______。 (2)E是B国与A国的分界线______,也是亚洲和北美洲的分界线,还是连接太平洋和北冰洋的重要通道。 (3)C国是一个农牧业高度发达的国家,其绵羊数量、羊毛产量和出口量均居世界首位,由此获得了“______的国家”之称。 (4)D国与同纬度的其他国家相比,冬季较温暖,夏季较凉爽;其气候具有______特点。 (5)你能从图中所给河流的流向,判断得出亚洲地势特征是______。 2019中考地理真题:第八期 东半球其他的地区和国家 命题点二:撒哈拉以南非洲、澳大利亚(答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 B B B D C A B B D B B 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 答案 C D A A A C C B D C D 二、综合题 23、(1)地形;中西伯利亚高原;(2)气候;温带海洋性气候; (3)纬度高,热量不足;气候干旱,沙漠面积广阔。 24、(1)7-8月 ? 12°W ?(2) 高原 ? 保护森林资源,防止生态环境遭到破坏 ? (3) 分布广,储量丰富 ? 铝土矿产地附近有铁路线经过,有卡姆萨尔和科纳克里海港,海运发达,出口便利 25、(1)太平洋; (2)39°N、77°W;堪培拉; (3)科迪勒拉;地形因素; (4)地区生产专业化; (5)干燥;混合经营带;沙漠; (6)美国国土大部分位于北温带,热带面积较小,不适宜大面积种植热带作物 26、(1)大;大;(2)缓解东部地区能源不足的问题;将西部地区的资源优势转化为经济优势;(3)南北对称分布;(4)盆地;经济发展水平低;(5)盆地内地形平坦,水流较缓慢且水量丰富。 27、(1)东;③;(2)基督教;(3)不利;因为非洲大多数国家的工业基础仍很薄弱,片面发展一种或几种面向出口的农矿初级产品,成为发达国家的原料供应地和工业品市场,这种外贸结构对国家经济发展非常不利;(4)信息技术的广泛应用使得美国的经济遥遥领先于其他国家,并为美国国内创造了巨大财富;(5)矿藏丰富,矿业发达,交通便利等。 28、(1)澳大利亚大陆很早与其它大陆分离,长期孤立在南半球的汪洋之中,生物进化缓慢,古老动物较多; (2)纬度低,气候温暖;草原面积广阔,饲料充足;无大型野生动物,缺少天敌; (3)悉尼;这里气候适宜,地形平坦开阔,交通便利,开发的历史悠久。 29、(1)管道运输 (2)白令海峡 (3)骑在羊背上 (4) 海洋性 ? (5) 中部高,四周低 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6029684 [精]2019年中考地理真题分类汇编:第八期东半球其他的地区和国家命题点一:中东、欧洲西部(含答案)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考地理真题:第八期 东半球其他的地区和国家 命题点一:中东、欧洲西部(含答案) 一、选择题 (2019·山东潍坊中考)欧洲西部的沿海和内陆气候差异较大。如图示意欧洲西部同经纬度地带5个城市冬季和夏季气温状况。据此完成1-2题。 1.欧洲西部气温年较差自西向东变化的特点及影响因素分别是(  ) A. 变小?地形起伏 B. 变小?人类活动 C. 变大?纬度位置 D. 变大?海陆位置 2.城市甲所在国家粮食产量较少,主要原因是(  ) A. 夏季光热不足 B. 灌溉水源短缺 C. 平原面积狭小 D. 农业科技落后 (2019·山东青岛市中考)读图世界局部区域图,完成3-4题。 3.关于海上石油输出线路①②③的叙述,错误的是(  ) A. 霍尔木兹海峡是输出线路的必经之地 B. 线路①输往日本,需途经马六甲海峡 C. 线路②、③目标市场和运量都相同 D. 输出线路海域易造成海洋污染 4.西亚石油生产国的外籍劳工多来自埃及,主要原因是两地域(  ) ①人种、语言、宗教相同②劳动力需求量相同③经济发展水平相同④地理位置临近 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ (2019·四川省宜宾市中考)2018年圣诞假期,新西兰奥克兰市的中学生乔治乘飞机经澳大利亚布里斯班飞往美国夏威夷度假。如图为乔治旅行航线示意图。读图,完成5-6题。 5.乔治出发时,正值当地的(  ) A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季 6.乔治旅行途中,飞机飞行的方向是(  ) A. 先向正东,再向西北 B. 先向正西,再向东北 C. 先向西北,再向东北 D. 先向东北,再向西北 (2019·四川乐山市中考)留尼汪岛位于热带雨林气候区。读相关示意图,回答7-8题。 7.该岛屿城市分布主要特点是(  ) A. 在岛上均匀分布 B. 沿海、沿交通线分布 C. 沿河、沿海分布 D. 沿交通线、沿河分布 8.该岛对外的最主要的交通方式是(  ) A. 公路运输、海洋运输 B. 铁路运输、航空运输 C. 海洋运输、航空运输 D. 铁路运输、公路运输 9.(2019·四川乐山市中考)下列有关该岛发展经济的做法,不符合本地实际情况的是(  ) A. 广泛种植温带水果 B. 大力发展热带海洋旅游业 C. 加大对西部珊瑚礁景区的合理开发 D. 大力发展服务业 (2019·山东省菏泽市中考)2019年3月26日国家主席习近平对法国巴黎(东经2.2°)进行了友好访问。结合图完成10-11题。 10.北京和巴黎都是世界文化名城,下列文化遗产与所在城市组合正确的是(  ) A. ①-巴黎,②-北京 B. ②-北京,③-巴黎 C. ③-巴黎,④-北京 D. ④-北京,①-巴黎 11.有关北京和巴黎的位置及气候特征的叙述,正确的是(  ) A. 北京位于东半球,巴黎位于西半球 B. 北京位于北半球,巴黎位于南半球 C. 1月份,北京寒冷干燥,巴黎温和多雨 D. 北京的气温年较差比巴黎小 (2019·山东菏泽市中考)参考消息网5月23日报道,伊朗总统鲁哈尼坚定地说,伊朗可能面临(美国)的压力,但不会“在恃强凌弱者面前低头”,只要将霍尔木兹海峡封锁住,美国等西方国家经济就会陷入困境,甚至瘫痪。读“西亚主要矿产分布图”,完成12-13题。 12.伊朗封锁霍尔木兹海峡将会影响(  ) A. 煤炭的输出 B. 石油的输出 C. 淡水的输出 D. 木材的输出 13.下列有关西亚的说法,正确的是(  ) A. 位于亚、非、欧三大洲的交界地带 B. 矿产资源主要通过铁路外运 C. 居民服饰特点是为了适应湿热的气候 D. 当地加入的石油输出国组织简称WTO (2019·山东滨州市中考)自然环境对河流水文特征有重要影响。据此回答下列各题。 14.对甲、乙两地河流水文特征的描述,正确的是() A. 甲地河流水流平稳 B. 乙地河流结冰期长 C. 甲地河流含沙量大 D. 乙地河流流量季节变化明显 15.关于甲、乙两地所在河流的说法,不正确的是() A. 莱茵河航运价值大 B. 莱茵河是流经国家最多的河流 C. 刚果河支流多 D. 刚果河水能资源丰富 (2019·湖南省娄底市中考)沙特拟投资5000亿美元修建“NEOM城”,该城位于沙特西北部贫瘠的沙漠区,毗邻红海和亚喀巴湾,靠近经由苏伊士运河的海上贸易航线。完成16-17题。 16.沙特“NEOM城”修建所需的资金来源主要依赖于出口(  ) A. 木材 B. 稻米 C. 橡胶 D. 石油 17.“NEOM城”选址在图示区域的主要优势是(  ) A. 地形平坦开阔 B. 气候温暖湿润 C. 地理位置优越 D. 多贫瘠的沙漠 (2019·湖南省娄底市中考)联合国《2019年世界幸福报告》幸福国度排名:北欧三国中芬兰高居榜首,挪威和瑞典分列第三、七名。读图,完成18-19题。 18.北欧三国成为“幸福度排名前十的国家,其共同的特征主要是(  ) ①经济总量居世界前列 ②人均收入高 ③自然环境优美 ④矿产资源种类多、储藏量大 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 19.瑞典是北欧三国中使用可再生能源比例最大的国家,与挪威、芬兰相比,瑞典发展可再生能源的优势是(  ) A. 水能丰富 B. 太阳能分布广 C. 风能充足 D. 富铁矿储藏丰富 (2019·浙江省湖州市中考)读世界某区域示意图(如图),回答问题。 20.下列对图示区域描述正确的是(  ) A. 冬季寒冷干燥 B. 地势比较平坦 C. 位于东半球和北半球 D. 居民以使用英语为主 (2019·四川省宜宾市中考)宜宾某学校学生在地理特长课活动中收集了欧洲西部甲乙丙三地(图1)的气象资料,并绘制成气温曲线和降水柱状图(图2)。读图,完成21-22题 21.图1中箭头所示风向及其性质是(  ) A. 西南风,寒冷干燥 B. 西南风,温暖湿润 C. 东北风,寒冷干燥 D. 东北风,温暖湿润 22.欧洲旅游业发达,下列有关图1中三地旅游资源的描述,正确的是(  ) A. 甲地有巴黎圣母院 B. 乙地有阳光沙滩 C. 丙地有阿尔卑斯山滑雪场 D. 甲乙丙均有峡湾风光 (2019·四川省内江市中考)芬兰与俄罗斯、挪威、瑞典相邻,是世界著名的“千湖之国”,大多湖泊湖水要流入河流。图为芬兰地理示意图。据此完成下列各题。 23.从海陆位置看,芬兰属于( ) A. 内陆国 B. 临海国 C. 岛国 D. 群岛国 24.影响芬兰年均温等温线变化的主要因素是( ) A. 纬度位置 B. 海陆位置 C. 地形 D. 洋流 25.芬兰各农业区域中,面积最大的是( ) A. 种植业 B. 林业 C. 畜牧业 D. 淡水渔业 26.芬兰境内的湖泊( ) A. 多为人工水库 B. 多为咸水湖 C. 冬季不封冻 D. 多为淡水湖 (2019·四川绵阳中考)3月21~26日,国家主席习近平应邀对欧洲西部的意大利、法国、摩纳哥进行国事访问,并分别同三国总统进行了会谈。据此完成27-28题。 27.要知晓这三国的位置,最好查阅欧洲(  ) A. 气候图 B. 人口密度图 C. 地形图 D. 政区图 28.习近平主席与法国总统之间的会谈属于(  ) A. 中非合作 B. 亚太合作 C. 南北对话 D. 南南合作 (2019·山东临沂市中考)习近平主席于2019年3月21日至26日对意大利、摩纳哥、法国进行了国事访问。据图完成第29-30题。 29.下列关于欧洲西部的叙述错误的是(  ) A. 人口稠密,国家众多 B. 工业密集,发达国家集中 C. 畜牧业发达,机械化程度高 D. 农业发达,成为国民经济的支柱 30.欧洲西部旅游业繁荣,如图中旅游胜地位于上述国家的是(  ) A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ (2019·江西省中考)本题考查欧洲西部的旅游业,比较记忆即可。 读欧洲西部大不列颠岛略图(图1)和伦敦市气候资料图(图2),完成31-32题。 31.大不列颠岛南部地区(  ) A. 全年温和湿润 B. 晴天多,光照强 C. 7月热浪滚滚,稻花飘香 D. 1月白雪皑皑,天寒地冻 32.一艘由上海开往伦敦的万吨货轮,走捷径需经过(  ) A. 巴拿马运河 B. 苏伊士运河 C. 土耳其海峡 D. 霍尔木兹海峡 二、综合题 33.(2019·广东省中考)阅读图文材料,完成下列问题。 材料一:柑橘是世界种植面积最大的水果,北半球主要分布在北纬35°以南的区域,一般气温低于-4℃会冻伤,高于37℃则停止生长。 材料二:血橙是柑橘的一个品种,我国血橙主产区在四川、江西,一般12月上市。意大利西西里岛的血橙是世界上含维生素C最丰富的橙子,它一般2月初上市。首批进入中国市场的西西里血橙于2019年2月5日装箱,3月19日运抵中国。 材料三:意大利示意图(图1)和西西里岛气温曲线与降水柱状图(图2) (1)西西里岛位于意大利南端的______海之中,38°N穿过该岛的______部。 (2)首批出口中国的西西里血橙采用的运输方式最可能是______,这种运输方式的优点是______、______。 (3)分析西西里岛与江西血橙树越冬条件有何不同。______。 (4)请简要列出西西里血橙进入中国市场的有利条件。______。 34.(2019·四川广安市中考)根据材料一、材料二,回答下列问题。 材料一:中东又被称为“三洲五海之地”,是目前世界上石油储量最大、生产和输出量最多的地区,如图为中东简图。 材料二:中东大多数国家和地区的居民为阿拉伯人,以阿拉伯民族为主组成的国家称为阿拉伯国家,他们的饮食、服饰、建筑、礼仪等都有明显的宗教特点。 (1)读材料一,图中①为______海。 (2)中东的石油资源非常丰富,主要分布在②______及其沿岸国家。 (3)结合材料二分析,本区居民主要为______人种,大多数信仰______(宗教)。 35.(2019·四川省绵阳市中考)中东自古以来是东西方交通枢纽,战略地位重要。如图为中东位置图及2014年中东石油储量、产量和出口量占世界的比重图。读图回答下列问题。 (1)中东地处“两洋三洲五海”之地,介于印度洋和______洋之间,沟通了亚洲、欧洲和非洲,连通了地中海、①______等海域。 (2)由于北回归线穿过中东南部,区域内大部分地区气候______(填特征),水资源______。水资源分配上的矛盾加剧了地区局势的紧张。 (3)中东拥有影响世界发展的战略物质-石油,2014年其探明储量约占世界的2/3,产量约占世界总产量的______(用分式填写,如1/2),出口量占世界出口总量的45%左右,主要产油国有沙特、伊朗等国家,生产的石油主要输出到欧洲西部、______和北美,运输石油的“生命线”通道包含阿拉伯海进出波斯湾的②______海峡,苏伊士运河,以及土耳其海峡等。 36.(2019·南充市中考)区域地理的学习重在分析方法的掌握与应用。读下列材料分析回答相关问题。 材料一?欧洲西部政区(局部)(图1),德国矿产与工业分布图(图2),德国地形及河流分布图(图3)。 (1)据材料一,描述德国的海陆位置______ 材料二??德国气候图(图4) (2)德国北部乳畜业发达,其原因是:①据图3和图4,可以判断出德国北部气候类型是______(选填“甲”或“乙”)降水特征是______,非常适合多浆汁牧草生长;②据图3,德国北部的地形特征为______,土壤肥沃;③德国人生活习惯,喜制乳制品。 (3)据材料一,德国的鲁尔区是传统煤铁复合型工业区,分析其发展工业的有利条件______。 37.(2019·四川省内江市中考)小明百度欧洲意大利整理的部分资料:公元七九年八月二十四日,突然滚滚浓烟和无数火星从一山顶腾空升起,剧烈的爆炸声接连不断。顷刻间,浓浓黑烟遮天蔽日,空气中弥漫着令人窒息的硫磺味,滚烫的灰渣四处飞溅,铺天盖地降落到庞贝…这座雨热不同期的千年古城被埋没从此消失了。图a为意大利示意图。图b为庞贝古城一景观图。图c为小明绘制的气温曲线和降水量柱状图。据此完成下列要求。 (1)庞贝古城面向大海,背靠亚平宁山脉。亚平宁山脉由____板块与非洲板块碰撞挤压抬升而成,其走向是____。 (2)从小明百度的资料并结合图a分析庞贝古城消失的主要原因是____。 (3)小明绘制的M、N两幅图中,能正确表达庞贝古域气候的是____。该气候在____(海域)沿岸分布面积最大、最典型,因而以其名称命名,其降水主要集中在____季。 (4)小明计划到意大利旅游。请你为小明推荐两处意大利著名的旅游胜地____。 2019中考地理真题:第八期 东半球其他的地区和国家 命题点一:中东、欧洲西部 答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 D A C D B C B C A D C B A A B D 题号 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 答案 C C A C B B B A B D D C D B A B 一、选择题 二、综合题 33、(1)地中 北 (2)海运 运量大 运价低 (3)西西里岛周围深受广阔海洋的影响,冬季较温暖,越冬条件好,我国冬季受来自高纬度冬季风的影响,气温低,易受冻害; (4)成熟时间与中国不同,中国市场需求量大,西西里岛的血橙是世界上含维生素C最丰富的橙子,品质优良,政策支持等。意大利位于欧洲南部地区,濒临地中海,主要属于地中海气候,夏季高温少雨,冬季温和多雨。 34、(1)黑 (2)波斯湾 ?(3) 白色 伊斯兰教 (1)大西 ? 黑海 ?(2) 终年炎热干燥 ? 匮乏 ? (3) 1/3 ? 日本 ? 霍尔木兹 36、(1)德国位于欧洲西部,北临北海、波罗的海,陆上和9个国家接壤,是本区邻国最多的国家;德国是欧洲陆上“十字路口”,水陆交通便利,海陆兼备 乙 常年温和湿润 地形平坦,以平原为主 (3)附近有丰富的矿产资源,沿河水源充足,沿河水路运输便利 37、(1)亚欧 西北—东南走向 (2)位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压处 (3)M? ?地中海? ?冬 (4)威尼斯、千年古都罗马 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6029652 [精]2019年中考地理真题分类汇编:第十期 极地地区(含答案)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考地理真题:第十期 极地地区 (含答案) 一、选择题 (2019·福建省三明市中考).每年的11月到次年3月,是南极的旅游旺季。 下图示意南极地区中国科考站分布,读图完成下列各题。 1.人们选择该时间到南极旅游,主要是因为该地区( ) A.冰雪消融,草长莺飞 B.白昼较长,时值暖季 C.气温最低,没有雪崩 D.能看到极夜现象 2.我国南极地区的科考站,说法正确的是( ) A.科考站都位于南寒带 B.中山站位于南极点的西北方向 C. 长城站位于西半球 D .科考站所在地淡水匮乏 3.为了“爱护地球上最后-片净士”,考虑到南极气候特点,昆仑站应尽可能选用的能源是( ) A.风能 B.天然气 C.石油 D.煤炭 (2019·山东临沂中考)2018年7月20日至9月26日中国圆满完成第九次北极科学考察。据“北半球图”,完成第4-5题。 4.环绕北冰洋各大洲①②③的名称正确的是(  ) 北美洲、亚洲、欧洲 B. 非洲、亚洲、北美洲 C. 欧洲、北美洲、南美洲 D. 亚洲、北美洲、南美洲 如图公益海报“流浪于人类居住地的北极熊”揭示了(  ) ?北极大部分地区终年冰封 B.?北极地区气候寒冷 C.?气候变暖,北极地区生态环境恶化 D.?北极地区矿产资源丰富 (2019·四川南充市中考)如图为某大洲略图,读图回答6-7题。 6.下列叙述正确的是(  ) A. 甲为大洋洲 B. 乙为印度洋 C. 丙为长城站 D. 丁为泰山站 7.该大洲比北极地区的平均气温低,其原因是(  ) ①该大洲极夜时间比北极地区长一个多月 ②该大洲终年被冰雪覆盖,对阳光反射更强烈,吸收的热量更少 ③该大洲的纬度位置比北极地区更高 ④该大洲的地势比北极地区更高 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ (2019·四川绵阳市中考)我国南极第五个科学考察站选址在罗斯海附近的恩克斯堡岛(如图),2018年2月7日正式奠基。读图完成8-9题。 8.我国第五科考站位于长城站的(  ) A. 西南方 B. 西北方 C. 东南方 D. 东北方 9.南极科考采用钻孔机从冰层钻取冰芯,其主要目的是(  ) A. 获取淡水资源 B. 测量冰层厚度 C. 勘探矿产资源 D. 研究地球历史 10.(2019·山东省德州市中考)南极洲位于地球的最南端,独特的自然环境,为科学考察提供了广阔的天然实验室。关于南极地区科考,以下描述正确的是(  ) ①南极洲的“杀人风”能把科考人员吹跑 ②气候最寒冷的大洲,酷寒往往给科考队员留下无情的冻伤 ③为避免被积雪掩埋,科考站的房屋下面为立柱,房屋通常高出地面1-2米 ④平均海拔最高,素有“冰雪高原”之称,积雪、冰隙随时都有可能吞没科考人员 ⑤科考站的房屋必须使用防火材料,因为南极洲风大且极度干燥,被称为“白色荒漠” ⑥南极洲是世界面积最小的大洲,无常住人口,科考人员会遭到熊的袭击 A. ①②③⑥ B. ①③④⑤ C. ①②③④⑥ D. ①②③④⑤ 11.(2019·山东省德州市中考)随着全球变暖,北极冰川加速融化,使得北极航道或为可能。读北极东北航道图,判断下而叙述正确的是(  ) A. 商船在北极东北航道航行时,有可能遇到漂浮的冰山 B. 北极东北航道常年通航,有利于北极地区的资源开发 C. 传统航道沟通了太平洋、印度洋、大西洋,其咽喉有马六甲海峡和土耳其海峡 D. 北极东北航道短了太平洋和大西洋间的航程,白令海峡位于俄罗斯和加拿大之间 (201·9江苏省连云港市中考)2018年8月4日,央视记者行走“冰上丝绸之路”,轮船从江苏连云港出发,历时30多天到达荷兰鹿特丹。读轮船航行路线图,回答12-13题。 12.轮船从连云港出发,经白令海峡进入(  ) A. 太平洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 北冰洋 13.“冰上丝绸之路”是指经过北极地区的海上航线,下列关于北极地区的说法,正确的是(  ) A. 轮船出发时正值北极地区的暖季 B. 北极地区素有“冰雪高原”之称 C. 企鹅是北极地区的代表性动物 D. 北极地区是地球上最冷的地区 (2019·江西省中考地理)2018年2月,中国第五个南极科考站一罗斯海新站在难言岛奠基。读中国南极科考站分布图,完成14-16题。 14.罗斯海新站濒临(  ) A. 太平洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 北冰洋 本题考查罗斯海新站濒临的大洋,读图理解解答即可。 15.南极科考站建设一般选择在1-2月份进行,因为期间(  ) A. 食物充足 B. 水源丰富 C. 对环境破坏小 D. 气温高、白昼长 16.人类对极地进行科学考察,目的是(  ) A. 便于开采地下矿产 B. 捕获更多的极地动物 C. 更好地保护地球环境 D. 为向南极大陆移民做准备 (2019·湖北省永州市中考)2018年2月7日,在庄严的国歌声中,中国第34次南极科考队在恩克斯堡岛为我国第五个南极科考站﹣罗斯海新站举行了选址奠基仪式。读图,完成下列小题 17.?罗斯海新站的经纬度约为( ) A.?164°E,75°N? B.?164°W,75°S C.?164°W,75°N? D.?I64°E,75°S 18.?罗斯海新站位于昆仑站的( ) A.?东南方向? B.?西南方向? C.?东北方向?? D.?西北方向 19.?科考队选择在2月份为罗斯海新站奠基的主要原因是 ( ) ①正值南半球夏季 ②正值南半球冬季 ③白昼时间长 ④降水稀少 A.?①③?? B.?①④ C.?②③?? D.?②④ 二、综合题 20.(2019·山东青岛市中考)读图文材料,完成下列问题。 材料一:2017年12月8日,中俄能源合作重大项目--亚马尔液化天然气项目正式投产,图3为该项目位置示意图。 材料二:图2乙岛上有北极熊、北极狐、麝牛等珍稀动物;常住居民为因纽特人,住雪屋、捕鱼、捕猎、狗拉雪橇,是他们独特的生产生活方式。 (1)图1中甲处沿海地区的气候类型是______,该气候类型在甲地分布纬度较高,最主要原因是______。 (2)亚马尔液化天然气项目以中国为主要目标市场,产品运往我国最近的海上航线是图1中______(A?或?B)航线。 (3)图2中乙岛位于______(大洲),据图概括该岛城市分布的突出特征。______。 (4)专家认为乙岛不宜进行大规模开发,据图文材料为此观点提供依据。______。 21.(2019·湖北省荆门市中考)阅读图文材料,回答下列问题。 南极大陆既是科学考察的宝地,又是现代旅游的胜地。1985年﹣2009年间,我国先后在南极大陆建立了长城、中山、昆仑和泰山等四个科学考察站,近几年来我国还对普通游客开通了南极旅游业务。 (1)地球最南端的城市﹣乌斯怀亚是进入南极大陆科考和旅游的门户。乌斯怀亚在全球的七大洲中属于____洲。 (2)在四个科学考察站中:没有极昼、极夜现象的____站;位于西半球的是____站,长城站位于昆仑站的____方向。 (3)南极洲的企鹅在暖季成群集聚在大陆沿海一带生活,几乎不进入大陆内部。请说明出现这一现象的原因:____。 (4)荆门的小明同学计划在今年暑假期间去南极旅游。从时机上看,你觉得是否合适?请说明理由:____。 (5)“只留下脚印,只带走照片“这是一般旅游景区对游客的要求。但在南极旅游时却要求游客:慎留脚印、带回垃圾,这样要求的理由是____。 2019中考地理真题:第十期 极地地区 (答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C A A C B C A D D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 答案 A D A A D C D C A 二、综合题 (1)温带海洋性气候;北大西洋暖流的影响;(2)A;(3)北美洲;主要分布在西部沿海; (4)位于寒带,冰川广布,开发难度大;有珍稀野生动物,需要适度开发。 21.(1)南美? (2)长城? ? 长城? ??西北? (3)大陆沿岸食物丰富? ??大陆沿岸气温较高? (4)不合适,此时南极地区为极夜? (5)南极地区生态环境脆弱 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6024470 [精]2019年中考地理真题分类汇编:第六期我们生活的大洲——亚洲(含答案)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考地理真题:第六期我们生活的大洲——亚洲(含答案) 一、选择题 1.(2019·四川省凉山州中考)下列关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的是( ) A.地形主要是盆地和平原,地表平坦广阔 B.地势起伏很大,中部高,四周低 C.大河多发源于中部高原、山地,都呈放射状流入太平洋 D.气候类型复杂多样,大陆性气候分布广,季风气候只分布在东亚 2.(2019·四川省凉山州中考)下面关于亚洲的说法,正确的是( ) ①亚洲北、东、南三面分别濒临北冰洋、大西洋、印度洋 ②亚洲西面以白令海峡与欧洲为界 ③是世界上面积最大的洲 ④是世界上跨纬度最广,东西距离最长的洲 A.①②? B.②③? C.③④? D.①④ (2019·甘肃省定西市中考)读亚洲轮廓图,完成下列题。 关于亚洲地理环境的描述正确的是( ) A.从亚洲河流流向看地势西高东低 B.由于面积广大,海洋性气候显著 C.跨纬度广,面积大,气候复杂多样 D.地形以高原为主,地势落差小 4. 有关亚洲地理位置的叙述不正确的是( ) A.地跨南北半球、东西半球 ? B.地跨热、温、寒三带 C.地跨高、中、低纬度地区 D.四面环海,气候湿润 (2019·湖南省永州市中考)亚欧大陆面积广大,气候类型复杂多样。读图,完成下列小题 5.有关四地气温与降水量随时间的变化特点,叙述正确的是( ) A.甲地冬冷夏热 B.乙地夏季炎热干燥 C.丙地冬季温和多雨 D.丁地降水季节变化大 6.导致甲地气候与丁地气候差异的最主要因素是( ) A.纬度位置 B.海陆分布 C.地形地势 D.人类活动 7.(2019·四川乐山市中考)某天,东东和珠珠用下面的地图相互抽考了一些问题,请你也参与进来,东东问珠珠:“图中出现了哪些大洲?”珠珠的正确回答应该是(  ) A. 亚洲、非洲、欧洲 B. 亚洲、非洲、大洋洲 C. 亚洲、欧洲、大洋洲 D. 亚洲、北美洲、欧洲 8.(2019·四川省广安市中考)世界上面积最大、跨纬度最广的大洲是(  ) A. 大洋洲 B. 南极洲 C. 亚洲 D. 欧洲 9.(2019·四川省广安市中考)亚洲地形的主体是(  ) A. 平原和山地 B. 高原和山地 C. 山地和盆地 D. 高原和平原 (2019·山东滨州市中考)地图是地理学的语言,几乎所有的地图在绘制时都需要对真实的地表做一定扭曲。如图“戴马克松地图”,能有效地控制绘制时产生的扭曲。结合如图完成下题。 10.关于图中大洲的说法,正确的是() ①是面积最大的洲 B. ⑤位于西半球 C. ④是跨纬度最广的大洲 D. ⑥位于⑤的南侧 11.(2019·山东省德州市中考)2019年5月15日亚洲文明对话大会在北京隆重召开。结合所学知识,判断下列关于亚洲的叙述正确的是(  ) A. 世界面积最大、跨经度最广、东西距离最长的大洲 B. 温带大陆性气候分布广,东部和南部的季风气候区旱涝灾害频繁 C. 地势起伏大,既有世界最高峰珠穆朗玛峰,也有世界最低洼地里海 D. 大河多发源于中部高原和山地,呈放射状向四周分流入海,缺少内流河 (2019·广东省中考)塔吉克斯坦大部分位于帕米尔高原上,境内山地和高原约占国土面积的90%,其中约一半在海拔3000米以上,该国拥有整个中亚地区60%的水资源。读“塔吉克斯坦示意图”,完成12-13题。 12.关于塔吉克斯坦自然环境的描述,正确的是(  ) ①深居内陆 ②地形以高原山地为主 ③境内有大量冰川分布 ④气候湿润,年降雨量较大 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 13.塔吉克斯坦的城市集中分布在该国西南部,主要原因是这里(  ) A. 纬度较低,阳光充足 B. 地势较低,水源充足 C. 气候温和多雨 D. 平原面积广大 14.(2019·湖北襄阳中考)下列对亚洲的叙述,正确的是 A.亚洲面积最小、东西最长 B.亚洲河流均自西向东汇入海洋 C.亚洲地势中部低、四周高 D.亚洲季风气候具有雨热同期的特点 (2019·山东省枣庄市中考)读亚洲大陆30°N局部地形剖面图(如图),完成下列题。 15.苏伊士运河沟通了() A. 黑海和地中海 B. 大西洋和地中海 C. 红海和阿拉伯海 D. 地中海和红海 16.青藏高原最突出的自然特征是() A. 高寒 B. 干旱 C. 湿热 D. 冷湿 17.下列说法错误的是() A. 阿拉伯高原终年炎热干燥 B. 波斯湾沿岸石油资源丰富 C. 印度河平原人口稀疏 D. 喜马拉雅山脉是由板块挤压隆起形成的 二、综合题 18.(2019·山东临沂中考)2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲。根据图1亚洲地形图”、图2“世界人口分布图”及相关材料,回答下列问题。 (1)据图1所示信息,简述亚洲的海陆位置特点。______。 (2)图3中甲、乙、丙、丁分别表示四个大洲不同海拔的面积比例和纬度范围,其中表示亚洲的是______。 (3)演讲中提到“亚洲地大物博、山河秀美”。据图1,简要说出亚洲河流流向特点及其原因。______。 (4)演讲中提到“在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口”。据图说出亚洲人口分布稠密或稀疏的一个地区,并分析原因。______。 (5)“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”。图3所示,生活在中东地区的阿拉伯人喜爱白色,男人的传统服装是白色的缠头巾和宽大的白色长袍。解释这种服饰特点与自然环境的关系。______。 (6)亚洲这片土地“承载和滋润了多彩的亚洲文明”。运用所学亚洲的地理知识,说明亚洲文明多样化的原因。______。 19.(2019·四川省宜宾市中考)读图文材料,完成下列问题 材料一:中亚局部地图(见图1) 材料二:咸海面积变化图(见图2) 材料三:美国农业带分布图(见图3) 材料四:棉花喜热、喜光、耐旱,中亚为世界棉花主产区,美国历史上棉花产量也较大。中亚棉花主要产于汇入咸海的两大河流(阿姆河和锡尔河)沿岸,美国则分布于东南部的平原地区。 (1)阿姆河和锡尔河属______(内或外)流河,水源主要来自______和______,汛期出现在______季。 (2)从1960年至2010年,咸海面积逐年缩小,其主要原因是______。(从气候变化和人类活动两方面分析) (3)比较中亚和美国棉花生产,中亚棉花产区有______、______等气候条件的优势,而美国棉花生产的______化和______化程度更高。 【答案】 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案 B C C D B A A C B 题号 10 11 12 13 14 15 16 17 答案 A B A B D D A C 二、综合题 18.(1)亚洲东临太平洋,北临北冰洋,南临印度洋,西隔乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉、土耳其海峡与欧洲相连,亚洲东北部隔白令海峡与北美洲相望,东南面是大洋洲,西南隔苏伊士运河与非洲相望 (2)丙 (3)大多从中部向四周流;亚洲地势中部高,四周低 (4)亚洲北部人口稀疏,该地区气候寒冷 (5)由于阿拉伯地区是干旱炎热的热带沙漠气候,白色对强烈的阳光有反射作用,吸热较少,因此阿拉伯国家的人们喜爱白色,很多建筑物的外观是白色的,男人的传统服装是白色的缠头巾和宽大的白色长袍 (6)地域广阔,人口众多等 19.(1)内 ? 高山冰雪融水 ? 山地降水 ? 夏 ? (2)全球气候变暖,蒸发量增大,人为的围湖造田等 ? (3)光照强 ? 昼夜温差大 ? 机械 ? 专门 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6023085 [精]2019年中考地理真题分类汇编:第七期 我们邻近的地区和国家(含答案)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019地理中考真题:第七期 我们邻近的地区和国家(含答案) 一、选择题 (2019·湖南省娄底市中考)东亚某岛山清水秀,多火山地震,经济发展水平高……读该岛地理位置示意图,完成1-2题。 1.该岛多火山地震的原因是(  ) A. 地处板块的内部 B. 地处板块交界处 C. 海岸线曲折 D. 多山地丘陵 2.该岛发展经济最重要的自然条件是(  ) A. 河流众多,水源充足 B. 矿产丰富,大量出口 C. 山清水秀,风景优美 D. 港湾优良,海运便利 (2019·山东潍坊市中考)日本国土面积狭小,资源短缺,主要发展加工贸易经济。北海道渔场是世界著名的大渔场,神户是日本最大的钢铁工业中心。如图示意日本主要岛屿。据此完成3-5题。 3.北海道渔场成为世界著名渔场的原因是(  ) ①位于大陆架上,海域面积宽广 ②附近有寒暖流交汇,饵料充足 ③水温较高,适合各种鱼类生存 ④靠近河口,从陆地带来大量营养物质 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 4.神户钢铁企业临港布局的主要目的是(  ) A. 利用港区的廉价劳动力 B. 利于海运和高铁“新干线”的衔接 C. 接近国内主要消费市场 D. 方便原料燃料的进口与产品的出口 5.近些年来日本传统的加工贸易型工业不断向海外转移,具体表现为(  ) A. 纺织工业向原料丰富的越南等地迁移 B. 汽车工业向劳动力廉价的美国迁移 C. 家电制造工业向市场广阔的中国迁移 D. 造船工业向劳动力丰富的东南亚迁移 6.(2019·湖南娄底市中考)读孟买和旧金山位置示意图在飞机的起飞和降落时,逆风飞行最安全。据此判断孟买修建飞机场起降跑道一般应为(  ) A. 东北一西南走向 B. 南一北走向 C. 西北一东南走向 D. 东一西走向 7.(2019·四川绵阳市中考)第21届足球世界杯于2018年6月14日在俄罗斯开幕,共11个城市承办了本次世界杯的小组赛和淘汰赛(如图),比赛时间为当地时间14点至20点,而中国球迷通过直播收看比赛的时间在22点至次日凌晨4点。中国球迷收看比赛的时间与比赛现场的时间差异很大,主要是因为(  ) A. 地球公转 B. 地球自转 C. 地球大小 D. 地球形状 8.(2019·江苏连云港市中考)一艘满载农产品的货轮从东南亚出发,其货物最可能是(  ) A. 小麦、玉米 B. 稻米、大豆 C. 天然橡胶、棕榈油 D. 羊毛、乳制品 9.(2019·山东滨州市中考)关于下列四国的叙述,正确的是() ①甲国和丁国矿产资源丰富,以海运为主 ②乙国和丙国都被回归线穿过,以热带季风气候为主 ③甲国和丙国都与中国接壤 ④乙国和丁国都是发达国家 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 10.(2019·山东德州中考)下列有关日本因地制宜发展经济的叙述正确的是(  ) A. 进口原料,出口工业制成品,工业主要分布在日本海沿岸 B. 平原狭小,人多地少,农业生产使用小型机械,单产低 C. 气候具有海洋性,使得温泉广布,是重要的旅游资源 D. 经济实现了从“商品输出为主”转型为“资本输出为主” (2019·山东青岛市中考)读图中南半岛图,完成11-12题。 11.据图判断,该区域的地势特征是(  ) A. 中部高四周低 B. 地势平坦 C. 北部高南部低 D. 东北高西南低 12.图中序号表示的河流中,流经国家最多的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ (2019·山东省潍坊市中考)进入21世纪以来,全球进入地壳运动活跃期。2000-2010年间,苏门答腊岛近海共发生8次里氏7级以上的大地震。表为2000-2010年苏门答腊岛近海发生的大地震统计,如图示意苏门答腊岛及周边海域。据此完成13-15题。 表2000-2010年苏门答腊岛近海发生的大地震 ?序号 ?日期 ?经纬度 ?里氏震级 ?1 2000年6月4日 ?5.26°S,102.03°E ?7.9 ?2 ?2002年11月2日 ?3.1°N,96.1°E ?7.8 ?3 ?2004年12月26日 ?3.3°N,95.8°E ?8.8 ?4 ?2005年3月28日 ?2.2°N,97.0°E ?8.5 ?5 ?2007年9月12日 ?4.4°N,101.5°E ?8.6 ?6 ?2008年2月20日 ?2.8°N,96.0°E ?7.7 ?7 ?2009年9月30日 ?0.8°S,99.8°E ?7.7 ?8 ?2010年4月7日 ?2.4°N,97.1°E ?7.8 13.苏门答腊岛的地形、地势特点是(  ) A. 地形以高原为主 B. 山脉呈南北向延伸 C. 地势由西南向东北倾斜 D. 地势中部高四周低 14.苏门答腊岛沿海山脉上火山广布,其成因是(  ) A. 位于太平洋板块和印度洋板块的张裂地带 B. 位于太平洋板块边缘,地壳活跃 C. 位于印度洋板块和亚欧板块的碰撞地带 D. 位于亚欧板块内部,地壳活跃 15.(2019·山东省潍坊市中考)推测图示区域内印度洋板块边界的大致延伸方向是(  ) A. 东北-西南 B. 西北-东南 C. 东西 D. 南北 (2019·山东省枣庄市中考)西伯利亚是俄罗斯的一个重要开发区。读图完成下列题。 16.图中信息能够反映() A. 气候条件优越 B. 地形以平原为主 C. 人口南多北少 D. 针叶林广布 17.21世纪以来,该地区西北部形成新兴城市的主导因素是() A. 气候 B. 矿产 C. 地形 D. 水源 18.该地区应该重点发展的交通运输方式是() A. 铁路 B. 公路 C. 海洋运输 D. 内河航运 (2019·浙江衢州市中考)读图,回答19-20题。 19.甲所示的河流是(  ) A. 密西西比河 B. 尼罗河 C. 亚马孙河 D. 湄公河 20.乙所示区域具有明显的“稻作文化的印记”,其主要表现有(  ) ①渠道河流构成水网环绕村庄 ②农业上大规模使用机械化生产 ③“御耕节”是重要的传统节日 ④区域内有四通八达的高速公路 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 二、综合题 21.(2019·内蒙古呼和浩特中考)图为甲乙两国自然地理分布图完成下列各题。 ? (1)自然地理环境由气候、地形、河流、植被、土壤等要素构成,甲国自然地理分布图中,图例A、B、C所表示的自然环境要素是______,其中图例?B分布区域的名称是______。 (2)乙国自然地理分布图所表示的自然环境要素是______,F表示______。 (3)甲乙两国境内地势平缓的地区面积广大,但两国的垦殖指数(一国或一地区开垦种植的耕地面积占土地总面积的百分比)都不是很高,试分析主要的自然原因。 甲国:______; 乙国:______。 22.(2019·湖南省娄底市中考)阅读图文材料,完成下列各题。 材料:东南亚是中国“一带一路”联系密切的地区,经贸往来、经济合作不断加强。中国从东南亚进口大量的农、矿产品,投资,修建多条高铁(铁路)等。 (1)在“21世纪海上丝绸之路”的航路中,马来半岛南面的______海峡处在沟通太平洋与印度洋的航运要冲,地理位置非常重要。云南省某农贸公司在越南胡志明市采购了200吨大米,适宜的运输方式是______。 (2)水稻喜温喜湿,橡胶喜热怕涝,推测图示①②二地适宜种水稻的是______,适宜种橡胶的是______。 (3)指出中国与东南亚国家的经济合作中,彼此具有的优势条件。______。 23.(2019·山东德州中考)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一六大经济走廊,指的是中国与“一带一路”沿线国家一道规划的一个经济带,建设包含中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国一中亚一西亚、中国一中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊。 材料二六大经济走廊示意图 (1)中蒙俄经济走廊中面积最大的国家是______。该国工业区形成与矿产资源之间的关系是______。 (2)新亚欧大陆桥走廊终点是荷兰的鹿特丹港,荷兰是世界著名的乳畜生产大国,其形成的气候原因是______。 (3)孟中印缅经济走廊中,人口第二大国是______,近年来,该国的软件产业令世界属目,其产业中心是______。 (4)中国一中亚一西亚经济走廊中,石油主要分布在波斯湾及其沿岸国家,本地生产的石油绝大部分通过海运销往西欧、美国和______,“石油海峡”是指______海峡。 (5)中国一中南半岛经济走廊的中南半岛属于东南亚。受地形和河流的影响,中南半岛的城市多分布在______,半岛上流经国家最多的河流是______。这里是世界热带经济作物的集中产区,其中泰国的______产量占世界首位。 24.(2019·山东菏泽中考)读“俄罗斯主要矿产资源和工业区分布图”、“日本主要工业区分布图”,完成下列问题 (1)甲油田位于______(地形区)上,位于______(大洲)。 (2)俄罗斯的运输方式以铁路和公路为主,东欧平原上铁路分布特点是______;而日本作为一个岛国,重点发展对外贸易,形成以______(运输方式)为主的现代化交通体系。 (3)俄罗斯工业区的分布与资源分布之间的关系是______,而日本的工业区主要分布在太平洋沿岸,试简述其原因。______。 (4)西伯利亚地区资源丰富,俄罗斯经济发展逐步向东拓展。某班级围绕“俄罗斯开发西伯利亚地区的‘利’与‘弊’举行了辩论会,请你说出开发西伯利亚地区的“弊”。______。(答对一点即可) 25.(2019·山东省潍坊市中考)阅读图文材料,完成下列要求。 ????? 俄罗斯幅员辽阔,自然资源丰富,人口约1.5亿,45的人口和城市及大部分工业区分布在欧洲,西伯利亚大铁路横贯亚欧大陆。俄罗斯近十几年来积极发展消费品工业,能源、冶金、机械、化工、航天等工业部门一直占据突出地位,农牧业并重,是世界上经济独立性较强的国家。如图示意俄罗斯的矿产、交通、工业区和城市的分布。 (1)甲河流是______,该河流中下游地区地形平坦,但不适合发展农业,试分析其自然原因。______。 (2)说明西伯利亚大铁路沿东西方向分布在俄罗斯南部的主要益处。______。 (3)分析俄罗斯经济独立性较强的原因。______。 26.(2019·山东省枣庄市中考)读图分析。图A为中南半岛位置与地形、河流分布图,图B为中南半岛的位置与各自然地理要素关联图。读图A、B,完成下列问题。 (1)区域的地理位置往往决定着一个区域的自然环境特征,同时各自然地理要素之间也是相互影响的。请依据图A把图B补充完整。 (2)区域的自然环境特征深刻地影响着人类活动。请根据图A、图B判断中南半岛的人类活动是否真实。如果真实,请在括号内打“√”;如果不真实,请在括号内打“×”。 ⑤城市多分布在沿河平原和河口三角洲。____; ⑥当地大面积种植水稻,居民以米饭为主食。____; ⑦高脚屋是当地的传统民居,屋顶坡面长且陡。____; ⑧大量进口天然橡胶,是世界重要的汽车轮胎生产基地。____; 27.(2019·四川省广安市中考)日本和美国同为世界经济贸易大国,读日本和美国本土简图,回答问题。 (1)图中A为______岛,B为______(国家名称)。 (2)美国的首都是______。 (3)日本的工业主要分布在太平洋沿岸和______海沿岸;与日本相比,美国东北部老工业区在发展工业方面最突出的优势条件是______。 28.(2019·四川广元市中考)读印度示意图,完成下列要求。 (1)图中d工业区的主要城市是______。 (2)印度被称为“世界办公室”的主要原因是______。 (3)图中阴影部分反映的农作物是______。 (4)印度粮食生产很不稳定的原因是______。 (5)试分析图中粮食作物分布与自然条件的关系。______。 29.(2019·四川乐山市中考)读俄罗斯有关图文材料,回答下列问题。 材料一:俄罗斯乌拉尔山脉以西的欧洲部分领土约占全国面积的1/4,但人口约占全国的3/4,黑麦、小麦、马铃薯是俄罗斯主要粮食作物。 材料二:俄罗斯东西方向上海拔差异很小的甲、乙、丙三地(位置如材料三图中所示)的气候资料表 地点 平均气温(℃) 年降水量(mm) 甲 5 632 乙 0 388 丙 -7.5 332 材料三:俄罗斯主要农作物分布图 材料四:俄罗斯矿产、工业、交通分布图 (1)俄罗斯北临______洋,因纬度______,导致热量______,这很大程度上制约了农业发展。 (2)请根据图文材料完成对俄罗斯工业特征的归纳如下:俄罗斯自然资源______,工业部门齐全,以______(在“轻”、“重”两个字中选填一个)工业为主,工业主要分布在该国的______部。 (3)请从气候、农业、工业、交通等方面分析俄罗斯人口主要集中分布在该国欧洲部分领土的原因______。(答4点) 答案: 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D A D C A B C B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B C C B C B A D C 二、综合题 21.(1)地形 中西伯利亚高原 气候 温带海洋性气候 (3) 纬度高,热量不足 ? 气候干旱,沙漠面积广阔 22.(1)马六甲 ? 铁路运输 ? (2) ② ? ① ? (3) 中国有充足的资金,先进的制造业技术和众多的科技人才,中国市场广阔,消费能力强;东南亚有大量的农产品和丰富的矿产资源和旅游资源,东南亚地价低廉,劳动力丰富;中国企业可以来东南亚投资办厂,修建高铁等 23.(1)俄罗斯 ? 工业区靠近矿产(资源)地 ? (2)荷兰是温带海洋性气候,气候温凉、潮湿、多雨多雾、日照少,适宜多汁牧草的生长 ? (3) 印度 ? 班加罗尔 (4)? 东亚 ? 霍尔木兹 ? (5) 沿河平原和河口三角洲 ? 湄公河 ? 天然橡胶 24.(1)西西伯利亚平原 ? 亚洲 ? (2)主要分布在南部 ? 海洋运输 ? (3) 俄罗斯工业主要分布在矿产资源产地附近 日本矿产资源缺乏,太平洋沿岸交通运输便利,便于进口原料,出口工业产品 (4)破坏西伯利亚地区的生态环境 25.(1)鄂毕河 ? 纬度高,气温低,沼泽面积大,不适合发展农业 ? (2) 南部地区气温相对温暖,人口、城市分布较多,矿场资源丰富,客货运输量大。人口、城市和工业区主要分布在欧洲部分,亚洲部分丰富的矿产资源需要向西部运输,利于东西部经济协调发展 ? (3) 俄罗斯人口较多,国内市场需求量大;俄罗斯幅员辽阔,自然资源丰富,能满足生产需求;工业基础较好,工农业部门齐全,生产能力强,对国际经济依懒性小 26.?(1) (2)⑤√;⑥√;⑦√;⑧×。 27.(1)北海道 ? 加拿大 ?(2) 华盛顿 ?(3) 濑户内 ? 矿产资源丰富 28.(1)加尔各答 ?(2) 电脑软件产业发达 (3) 水稻 ?(4) 西南季风不稳定 (5) 图中为水稻分布地区,主要分布于印度东北部和西部沿海地区,这里降水较多;从地形看,主要分布在恒河平原和沿海平原,地势低平 29.(1)北冰 ? 高 ? 不足 ? (2)丰富 ? 重 ? 南部狭长地带和西 ? (3)是全国最温和的地区;是种植业最发达的地区,能提供较充足的粮食;是工业最集中最发达的地区;是铁路等交通线最稠密的地区,交通发达 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6013891 [精]2019年中考地理真题分类汇编:第五期 发展与合作(含答案)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考地理真题:第五期 发展与合作(含答案) 一、单选题 1.(2019四川绵阳市中考)3月21~26日,国家主席习近平应邀对欧洲西部的意大利、法国、摩纳哥进行国事访问,并分别同三国总统进行了会谈。习近平主席与法国总统之间的会谈属于(  ) A. 中非合作 B. 亚太合作 C. 南北对话 D. 南南合作 (2019湖南长沙中考)美国波音公司是全球最大的飞机制造公司,下图为“波音787”在中国的零部件生产地分布图,回答2~3题。 2.该现象说明 A.中美经济结构-致 B.中美经济各成-体 C.经济全球化国际合作共赢 D.中国飞机制造业技术领先 3.“波音787"飞机零部件生产分布在中国,其主要目的 A.降低生产成本 B.?推广核心技术 C.学习中国技术 D.?助推中国崛起 4.(2019湖南张家界中考)近期美国使中美贸易摩擦不断升级。下列说法错误的是 A.互惠互利,合作才能共赢 B. 贸易战对中、美双方都会造成伤害 C.对抗到底,绝不作任何协商 D. 美方发动贸易战的主要目的是遇制中国的发展 (2019四川南充市中考)如图为世界政区图,读图回答5-6题。 5.图中甲、乙、丙、丁四个国家,其中地形分东、中、西三部分,地势东西高中间低的国家是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 6.乙国和丁国之间的合作互助被称为(  ) A. 南南合作 B. 北北合作 C. 南北对话 D. 南北差距 (2019福建省三明市中考)世界第72强企业华为技术有限公司,2018年投入研发的资金高达890亿元。下图示意华为产品说明,读图完成下列各题。 ? 7.华为总部所在省区是( ?) A.粤?? B.赣?? C.鄂?? D.浙 8.华为公司迅速发展的主要影响因素是( ?) A.原料?? B.劳动力? C.科技? D.交通 (2019湖南郴州中考)天气预报也是生产力,发展中国家和发达圆家对天气预报都越来越重视,下图示意世界四座城市某日的天气信息。 9.对图示四座城市的天气信息解读,正确的是 A.纽约?降雨,最高气温4℃, 最低气温-2℃ B.东京 晴, 最高气温16℃,最低气温I1℃ C.北京 多云,最高气温9℃, 最低气温6℃ D.曼谷? 阴, 最高气温34℃,最低气温25℃ 10.图示四座城市中,所在国家为发达国家的是 A.纽约?? 东京? ? B.东京??北京 C.北京?? 曼谷 D.曼谷??纽约 2019年中考地理真题:第五期 发展与合作(答案) 一、单选题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C A C B C A C B A 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:10-6011931 [精]2019年中考地理真题分类汇编:第四期 居民与聚落(含答案)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考地理真题:第四期 居民与聚落(含答案) 一、选择题 1.(2019·江苏省连云港市中考)下列地区人口分布较为稠密的是(  ) A. 非洲的撒哈拉沙漠地区 B. 俄罗斯的高纬度地区 C. 赤道附近的热带雨林地区 D. 欧洲西部的平原地区 2.(2019·江苏省连云港市中考)图中①②③④分别是江苏、内蒙、云南和东北四地传统民居邮票,读图可推知(  ) A. ①地降水充沛,河网密布 B. ②地气候湿热,森林茂密 C. ③地冬季严寒,降雪较多 D. ④地炎热干燥,沙漠广布 3.(2019·江西省中考)目前中国是非洲第一大贸易伙伴国。读非洲气候类型分布图,关于非洲人口的叙述,正确的是(  ) A. 自然增长率高 B. 受教育程度高 C. 以黄种人为主 D. 城市人口比重大 (2019·山东滨州市中考)如图为2018年世界部分国家的人口状况统计图。读图完成下列各题。 4.下列说法正确的是() A. 人口自然增长率最高的国家是巴西 B. 人口密度最大的国家是印度 C. 发达国家的人口自然增长率普遍较低 D. 中国人口总量最大,自然增长率最低 5.中国人口密度比印度低的主要原因是() A. 经济发展水平更高 B. 领土面积更大 C. 人口自然增长率更低 D. 人口总数更少 6.(2019·山东德州中考)读不同宗教风格建筑图,结合所学知识,判断下列有关世界宗教的叙述正确的是(  ) A. 甲是基督教堂,中东地区大多数居民信仰基督教 B. 乙是伊斯兰教清真寺,世界上信仰伊斯兰教的人数最多 C. 丙是佛塔,世界最大佛塔遗迹是印度尼西亚婆罗浮屠寺庙群 D. 基督教、佛教、伊斯兰教的发源地均位于世界最大的半岛阿拉伯半岛 7.(2019山东临沂市中考)2019年4月10日21时,美国、中国、智利、比利时、丹麦和日本等国同时发布人类首张黑洞照片。据图“EHT(事件视界望远镜)分布示意图”,黑洞照片分别以英语、汉语、西班牙语、丹麦语和日语发布,其中在世界上使用范围最广和使用人数最多的语言分别是(  ) A. 西班牙语、日语 B. 英语、汉语 C. 英语、西班牙语 D. 汉语、英语 (2019·山东青岛市中考)读图我国传统民居景观图,完成8-9题。 8.位于我国四大地理区域中北方地区的是(  ) A. 吊脚楼 B. 四合院 C. 蒙古包 D. 土楼 9.对传统民居加以保护的主要目的是(  ) A. 保护地方文化 B. 节省建筑材料 C. 节省土地资源 D. 解决住房困难 (2019·山东青岛市中考)2013年中国实施单独二孩政策,2015年实施全面二孩政策。读图我国2012-2017年出生人口数及同比增长率变化图,完成10-11题。 10.关于图中信息的叙述,正确的是(  ) A. 同比增长率波动变化 B. 出生人口数持续增多 C. 出生人口数先增后减 D. 同比增长率持续增大 11.2016年出生人口数变化的主要原因是(  ) A. 社会经济发展 B. 生育观念变化 C. 生育政策调整 D. 传统风俗影响 (2019·四川省绵阳市中考)地窨(xūn)子是旧时我国东北地区的一种传统民居。当地居民选取附近有水源的山坡,在山坡上开挖2-3米深的长方形凹地建屋,屋子大半部在地下。据此完成12-13题。 12.与地窨子建筑特点类似的我国传统民居是(  ) A. 吊脚楼 B. 碉楼 C. 蒙古包 D. 窑洞 13.地窨子大部分位于地下,有利于(  ) A. 防寒 B. 采光 C. 通风 D. 取水 二、综合题 14.(2019·四川广安中考)根据材料一、材料二,回答下列问题。 材料一:中东又被称为“三洲五海之地”,是目前世界上石油储量最大、生产和输出量最多的地区,如图为中东简图。 材料二:中东大多数国家和地区的居民为阿拉伯人,以阿拉伯民族为主组成的国家称为阿拉伯国家,他们的饮食、服饰、建筑、礼仪等都有明显的宗教特点。 (1)读材料一,图中①为______海。 (2)中东的石油资源非常丰富,主要分布在②______及其沿岸国家。 (3)结合材料二分析,本区居民主要为______人种,大多数信仰______(宗教)。 15.(2019·浙江省丽水市中考)美丽红村,绿水青山,出产的茶叶因品质好而闻名。读图,回答问题。 (1)观察图1,描述图示区域中聚落的分布特点。______。 (2)结合图1、图2、图3,简析红村茶叶品质好的自然原因。______。 (3)根据上述材料,请你为红村的经济发展提两条合理化建议,并说明依托的有利条件。______。 16.(2019·浙江宁波市中考)阅读材料,回答问题。 材料一;余姚市梁弄镇横坎头村是四明大地上的一颗璀璨明珠,也是中国乡村振兴的一个样本。 材料二:习近平总书记回信嘱咐横坎头村党员干部要同村民一道“努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让乡亲们的生活越来越红火”。 (1)分析图1、图2,指出该村发生的变化。______。 (2)依据图3,运用所学知识分析横坎头村振兴的原因。______。 (3)请你为该村达成“富裕、文明、宜居”的目标各提出一项具体措施。______。 2019年中考地理真题:第四期 居民与聚落 (答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 D A A C B C B B A A C D A 二、综合题 14.(1)黑 ?(2)波斯湾 (3)白色 伊斯兰教 15.(1)沿河分布,在地势平坦的地方 ?(2) 亚热带季风气候,雨热同期,适合茶树生长;海拔较高,夏季气温相对较低,冬季温和,茶树生长期长,茶叶品质好 ? (3)建议1:发展以茶叶为主的特色茶叶,有利条件:茶叶品质好,交通便利;建议2:发展旅游业,有利条件:山水风光优美,茶园风光独特 16.(1)村民收入大幅度增加,旅游人数快速增加 ? (2)利用抗战旧址等资源,发展红色旅游经济,种植水果和苗木等,因地制宜发展农业或发展生态旅旅业,科技兴农,发展现代农业,合理规划空间布局建设宜居乡村,完善路、桥、酒店等基础设施建设等 ? (3)富裕:开发特色产品,挖掘品牌效应;文明:制定村规民约,文明接待游客;宜居:公共场所放置垃圾桶,专人清理,保持环境卫生 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6008140 [精]2019年中考地理真题分类汇编:第三期 天气和气候(含答案)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考地理真题:第三期 天气和气候(含答案) 命题点一:多变的天气 一、选择题 1.(2019·浙江台州中考)台州某学校为提高学生的地理实践能力,决定组织研学活动。 该校决定11月中旬组织学生到某公园开展研学活动,下列天气最适合的(  ) A. B. C. D. 2.(2019·浙江台州中考)该校九(4)班同学在公园入口指示牌上发现有该地的“风向玫瑰图”(如图所示)。老师介绍说:图中各点和坐标中心的方位表示风向,距离长短表示发生频率的高低。据图分析,此地最主要的盛行风向是(  ) A. 东北风 B. 东南风 C. 西南风 D. 西北风 3.(2019·四川南充中考)如图中天气符号表示多云转阴的是(  ) A. B. C. D. 4.(2019·山东临沂中考)如表为临沂市某一周的天气状况,据表,以下天气播报正确的是(  ) A. 周二小雪转大雪 B. 周三晴转多云,气温回升 C. 周五有雾,不利于户外运动 D. 周六多云,有沙尘天气 周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日 -3~4℃ 微风 -1~9℃ 微风 -4~7℃ 微风 -3~9℃ 微风 -2~7℃微风 -1~8℃北风4-5级 -5~4℃ 北风5~6级 5.(2019·山东德州中考)读德州市7天天气预报图,结合所学知识,判断下列说法正确的是( ) A. 以多云为主,5月28日和6月1日晴 B. 最高气温是37℃,出现在周日中午12时 C. 空气质量以优为主,周五气温日较差最大 D. 以南风为主,天气预报中,表示南风四级 (2019·湖南省娄底市中考)气候舒适度与气温、湿度、风速等因素有关,体现不同天气、气候条件下人体的舒适状态。读我国南方部分省区冬季气候舒适期天数等值线图,完成6-7题。 6.广州冬季气候舒适期的天数可能是(  ) A. 15天 B. 20天 C. 25天 D. 30天 7.冬季,海南省明显受益于气候舒适期的产业活动是(  ) A. 交通建设 B. 观光旅游 C. 海上航运 D. 对外贸易 8.(2019·山东省滨州市中考)2019年4月29日至10月7日,北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)以“绿色生活、美丽家园”为主题在北京市延庆区开展。“延延”作为小主人带领各国宾朋游览延庆。据此回答下列各题。 如图是布朗先生来京期间,某日天气预报图,该日北京的天气状况是() A. 中雨转阴 B. 气温日较差﹣7℃ C. 西北风4级 D. 空气质量状况优 命题点二:气温、降水的变化与分布 (2019·浙江杭州中考)读“秘鲁多年平均降水量分布图”, 9.关于秘鲁多年平均降水量分布特点的说法,正确的是(  ) A. 南多北少 B. 西多东少 C. 东北多西南少 D. 西北多东南少 10.(2019·台湾省中考)表中为某地区某日整天每三个小时区间的降雨概率表,根据表中的资讯,下列推论何者最合理?(  ) 时间区间 降雨概率 00:00~03:00 0% 03:00~06:00 0% 06:00~09:00 0% 09:00~12:00 20% 12:00~15:00 60% 15:00~18:00 90% 18:00~21:00 30% 21:00~24:00 0% A. 该地区当天的降雨概率皆为25% B. 该地区当天有下雨的时间为12小时 C. 该地区当天最可能下雨的时段为午后至傍晚 D. 该地区隔天将有锋面过境,使气温大幅下降 11.(2019·山东青岛中考)读图我国五城市气候资料图,图中城市气温年较差最大的是(  ) A. 乌鲁木齐 B. 呼和浩特 C. 银川 D. 南宁 12.(2019·山东青岛中考)读图我国五城市气候资料图,关于图中城市降水特征的叙述,正确的是(  ) A. 乌鲁木齐-降水多,季节变化大 B. 银川-降水少,季节变化大 C. 拉萨-降水多,季节变化小 D. 南宁-降水少,季节变化小 (2019·山东滨州市中考)如图为世界某区域7月份等温线分布图(单位:℃)。读图,完成下列各题。 13.对该区域地理位置的描述,正确的是() A. 位于北半球中纬度地区 B. 位于北半球温带地区 C. 位于南半球低纬度地区 D. 位于南半球热带地区 14.若a处海拔为800米,则b处海拔约是() A. 1300米 B. 300米 C. 1800米 D. 500米 15.(2019·四川绵阳中考)每年各种自然灾害给我国造成千亿以上的损失。如图是广州市气象局发布的2016年3月6-13日最高气温和最低气温的变化状况。9-11日期间,最低气温比最高气温约低(  ) A. 6℃ B. 8℃ C. 12℃ D. 16℃ 16.(2019·.山东临沂)如表为临沂市某一周的天气状况。 周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日 -3~4℃ 微风 -1~9℃ 微风 -4~7℃ 微风 -3~9℃ 微风 -2~7℃微风 -1~8℃北风4-5级 -5~4℃ 北风5~6级 一周中,临沂市气温日较差最大的一天是(  ) A. 周二 B. 周三 C. 周四 D. 周日 命题点三:世界的气候 17.(2019·浙江温州中考)温州某学校组织一批学生去M国的甲、乙两个农业带研学。如图 出发前,学生上网查到乙农业带附近某城的气候特征是“冬暖夏凉,全年降水较多且季节分配较均匀”。符合此气候特征的是(  ) A. B. C. D. 18.(2019·浙江宁波中考)阅读中国四个城市的气温曲线和降水量柱状图,完成下列各题。 与如图①②③④对应的城市依次为(  ) A. 北京、乌鲁木齐、上海、拉萨 B. 上海、乌鲁木齐、北京、拉萨 C. 上海、拉萨、北京、乌鲁木齐 D. 北京、拉萨、乌鲁木齐、上海 19.(2019·浙江宁波中考)阅读中国四个城市的气温曲线和降水量柱状图 造成①③两地气候差异的主要因素是(  ) A. 夏季风的影响 B. 地形的影响 C. 纬度的差异 D. 距离海洋远近的不同 20.(2019·四川宜宾中考)宜宾某学校学生在地理特长课活动中收集了欧洲西部甲乙丙三地(图1)的气象资料,并绘制成气温曲线和降水柱状图(图2)。 图2中气温曲线和降水柱状图与图1中甲乙丙三地气候对应正确的一组是(  ) A. ①-甲② -乙③ -丙 B. ①-甲② -丙③ -乙 C. ①-乙② -甲③ -丙 D. ①-丙② -乙③ -甲 21.(2019·四川达州中考)达州某中学举行一次“网络模拟旅游”活动。文文同学通过上网查询、收集、分析资料设计出从达州到目的地的旅游线路图。 图1中的甲、乙、丙、丁四地与图2中气温曲线和降水柱状图对应正确的是(  ) A. 甲一① B. 乙一② C. 丙一③ D. 丁一④ 22.(2019·山东潍坊中考)河西走廊位于丝绸之路经济带上,文物古迹众多,也是我国目前最大的玉米制种基地。近年来,该地制种业结构不断变化,蔬莱、瓜果、花卉等制种规模迅速扩大。如图示意甘肃省地形与降水分布。甘肃天水的小明,暑假乘汽车到敦煌旅行,看到沿途植被景观变化很大,其主要影响因素是(  ) A. 降水量 B. 热量 C. 地形类型 D. 光照强度 23.(2019·山东潍坊中考)2018年11月30日至12月1日,G20峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。如图示意阿根廷及周边区域,峰会期间,布宜诺斯艾利斯的气候特点是(  ) A. 寒冷干燥 B .温暖湿润 C. 炎热干燥 D .低温少雨 24.(2019·山东潍坊中考)4月初,潍坊某中学地理兴趣小组到南部山区清水河流域开展研学考察活动,沿途发现杏树分布较多。如图示意清水河流域的等高线分布状况。考察线路上杏花开放最早的地点在(  ) A. ①处 B. ②处 C. ③处 D. ④处 25.(2019·山东青岛中考)读图我国五城市气候资料图,拉萨的气温年较差较小,其主要影响因素是(  ) A. 纬度位置 B. 地形地势 C. 海陆分布 D. 人类活动 26.(2019·山东菏泽中考)菏泽市地处北纬34°39ˊ~35°52ˊ、东经114°45ˊ~116°25ˊ,上海市位于北纬30°40ˊ~31°53ˊ、东经120°51ˊ~122°12ˊ.结合材料,菏泽市和上海市均是7月份比1月份白昼长、气温高,主要影响因素是(  ) A. 地球自转 B. 地球公转 C. 地形平坦 D. 距海较远 27.(2019·四川广元中考)“一山有四季,十里不同天”的说法,是指气候(  ) A. 随地形呈现的垂直变化 B. 随海陆位置呈现的水平差异 C. 随纬度呈现的空间差异 D. 随季节产生的变化 28.(2019·四川广元中考)“在祖国的西南部,有一片广袤的土地,自然资源丰富,地理环境差异明显;长江犹如一条蓝色玉带,镶嵌在南部大地上。它,就是我们的家乡--四川。下列气候中,属于广元市主要气候类型的是(  ) A. 温带大陆性气候 B. 温带海洋气候 C. 亚热带季风气候 D. 热带雨林气候 29.(2019·四川广安中考)“一山有四季,十里不同天。”形成这种地理现象的主要因素是(  ) A. 地形因素 B. 纬度因素 C. 海陆因素 D. 人为因素 30.(2019·山东德州中考)读四地气候资料图,结合所学知识,判断下列叙述正确的是(  ) A. 甲地位于亚欧大陆中部,丁地位于赤道附近 B. 甲地全年少雨,丙地夏季多雨,丁地冬季多雨 C. 甲地和丁地位于热带地区,乙地和丙地位于亚热带地区 D. 乙地适宜种植油橄榄、柑橘,丙地雨热同期利于农作物生长 31.(2019·山东德州中考)读东北地区年降水量和年平均气温分布图。 甲地年平均气温曲线弯曲的主要影响因素是(  ) A. 地形 B. 冬季风 C. 纬度位置 D. 海陆位置 32.(2019·内蒙古呼和浩特)图1为某半球甲地位置示意图,国2为甲地降水量月分配柱状图。 甲地的气候类型最有可能是(  ) A. 热带沙漠气候 B. 地中海气候 C. 亚热带季风气候 D. 温带海洋性气候 33.图1为某半球甲地位置示意图,国2为甲地降水量月分配柱状图。 关于甲地气候分布及其特点叙述正确的是(  ) A. 夏季降水丰富 B. 最冷月气温小于0℃ C. 降水季节分布均匀 D. 除南极洲外,其他大洲均有分布 34.(2019·广东省中考)2019年4月,人类首张黑洞照片轰动世界。黑洞照片是由全球8个射电望远镜联合“拍摄”获得的,其中大功臣可以说是智利的ALMA望远镜,该望远镜所在地全年晴夜数可达320天左右,气流稳定、空气干燥、无光污染。读“观测黑洞望远镜分布图”,智利ALMA望远镜能成为“拍摄”黑洞照片的大功臣,与这里是_____有关。(  ) A. 地中海气候 B. 热带沙漠气候 C. 温带海洋性气候 D. 温带大陆性气候 二、综合题 35.(2019·山东滨州中考)结合图文资料完成下列问题。 材料一:瑞士达沃斯小镇拥有欧洲最大的高山滑雪场,冬天每平方米的降雪总量最多可以达到5米以上,积雪期从10月开始直到来年的6月份。被称为“世界滑雪天堂”。 材料二:瑞士达沃斯气候资料 ? 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 气温(℃) ﹣4.9 ﹣4.6 ﹣1.3 2.2 7.1 10.2 12.4 11.9 8.6 5.1 ﹣0.7 ﹣3.8 降雪量(mm) 90 77.7 67.3 50.9 13.4 3.3 0.6 1 4.6 17.2 66.3 76.1 分析材料一、二和图1中信息,完成(1)~(2)题。 (1)达沃斯冬季气温____(高或低)于日内瓦,产生这种差异的主要原因是____。 (2)简析达沃斯成为“世界滑雪天堂的自然条件。____。 结合图2中信息,完成(3)~(4)题。 (3)历届冬奥会举办城市1月平均气温大都处于____℃之间。 (4)历届冬奥会举办地集中分布在____(发达或发展中)国家,其中最集中的地区是欧洲的____山区。 第24届冬奥会将在北京和河北省张家口举行。北京市延庆区和张家口崇礼县将承办雪上比赛项目。结合图2、图3中信息完成(5)题。 (5)简要分析延庆区和崇礼县承办雪上比赛项目的自然条件和社会经济条件。____。 2019中考地理:第三期 天气和气候 (答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C D A C A C B C C C A B 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 答案 B B D C D B C B D A B A 题号 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 答案 B B A C A D A B D B 二、综合题 (1)低? ? 地形因素 (2)阿尔卑斯山脉海拔高,降雪不易融化 (3)﹣10℃﹣0℃; (4)发达? ? 阿尔卑斯 (5)位于张家口坝上地区,冬季降雪较多,纬度位置较高,平均海拔较高;距离北京市较近,交通便利,经济发达。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5991230 [精]2019年中考地理真题分类汇编:第二期 陆地和海洋(含答案)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考地理真题分类汇编:第二期 陆地和海洋(含答案) 1.(2019·浙江丽水中考)如图为竖版世界地图的一部分。下列描述正确的是(  ) A. 甲地位于东半球的世界最大海洋上 B. 乙地的生产生活景观垂直变化显著 C. 丙所在洲和亚洲都以黄色人种为主 D. 甲、乙、丙三地都有相似的温带景观 2.(2019·山东临沂中考)2018年7月20日至9月26日中国圆满完成第九次北极科学考察。据“北半球图”, 环绕北冰洋各大洲①②③的名称正确的是(  ) A. 北美洲、亚洲、欧洲 B. 非洲、亚洲、北美洲 C. 欧洲、北美洲、南美洲 D. 亚洲、北美洲、南美洲 (2019·四川广安中考)读图,回答3-4题。 3.图中①表示的大洋是(  ) A. 太平洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 北冰洋 4.图中②和③两个大洲的分界线是(  ) A. 巴拿马运河 B. 白令海峡 C. 苏伊士运河 D. 乌拉尔山 5.(2019·四川广安中考)下列关于世界海陆分布和变迁的叙述,正确的是(  ) A. 概略地说,地球表层是“七分海洋,三分陆地” B. 从太空中看到的地球更像一个“陆球” C. 世界海陆均匀分布 D. 地球岩石圈由七大板块拼合而成,各板块处于静止状态 6.(2019·四川广安中考)世界上面积最大、跨纬度最广的大洲是(  ) A. 大洋洲 B. 南极洲 C. 亚洲 D. 欧洲 7.(2019·浙江湖州中考)读世界某区域示意图(如图), 图中运河沟通了红海和(  ) A. 里海 B. 死海 C. 地中海 D. 阿拉伯海 8.(2019·江西省中考)2018年2月,中国第五个南极科考站一罗斯海新站在难言岛奠基。 读中国南极科考站分布图,罗斯海新站濒临(  ) A. 太平洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 北冰洋 (2019·四川乐山市中考)某天,东东和珠珠用下面的地图相互抽考了一些问题,请你也参与进来,回答9~10题。 9.东东问珠珠:“图中出现了哪些大洲?”珠珠的正确回答应该是(  ) A. 亚洲、非洲、欧洲 B. 亚洲、非洲、大洋洲 C. 亚洲、欧洲、大洋洲 D. 亚洲、北美洲、欧洲 10.珠珠问东东:“此图表达的主题是什么?”东东应该回答(  ) A. 图示区域内的气候类型分布情况 B. 图示区域内的海陆分布及板块运动情况 C. 图示区域内的人口分布情况 D. 世界交通分布情况 (2019·内蒙古呼和浩特市中考)图中①②③④代表某大洋两岸的四块陆地。读图完成11~12题。 11.某大洋是指(  ) A. 太平洋 B. 印度洋 C. 北冰洋 D. 大西洋 12.①②③④四块陆地中温带大陆性气候面积最大的分布区是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 13.(2019·甘肃兰州中考)读板块构造示意图,我国台湾省多地震灾害的原因是 A.地处印度洋板块与太平洋板块的交界处 B.地处亚欧板块与太平洋板块的交界处 C.地处美洲板块与太平洋板块的交界处 D.地处美洲板块与非洲板块的交界处 14. (2019·甘肃兰州中考)读大洲轮廓示意图,下列说法错误的是 A.①是非洲 B.②是亚洲 C.③是南美洲 D.④是南极洲 答案: 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 B A A C A C C 题号 8 9 10 11 12 13 14 答案 A A B D A B C 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:10-5979548 [精]2019年中考地理真题分类汇编:第一期 地球和地图(含答案)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题:地理(第一期)地球和地图 中考命题一:地球和地图 一、选择题 (2019·广东中考)2019年4月,人类首张黑洞照片轰动世界。黑洞照片是由全球8个射电望远镜联合“拍摄”获得的,其中大功臣可以说是智利的ALMA望远镜,该望远镜所在地全年晴夜數可达320天左右,气流稳定,空气干燥、无光污染.读“观测黑洞望远镜分布图”,完成1—3题 1.ALMA望远镜的地理位置最接近( ) A. 22°N,70°E?? B. 22°S,70°E C.22°N,70°w?? D.22°S,70°W 2.智利ALMA望远镜能成为“拍摄"黑洞照片的大功臣,与这里是__有关。( ) A.地中海气候? ?B.热带沙漠气候 C.温带海洋性气候?? D.温带大陆性气候 3.黑洞照片成功问世的意义有 ①证明了黑洞的存在?? ②宇宙最后的秘密终于被揭开 ③为人类找到了一个新的家园 ④人类是一个命运共同体,需要相互合作 A.①②? B.③④?? c.①④?? ?D.②③ (2019·内蒙古呼和浩特中考)读图,完成4-5题 4.如图为太阳光照示意图(图中阴影部分为黑夜,非阴影部分为白昼) 此时,下列现象叙述正确的是(  ) A. 我国东部盛行东南风 B. 赤道正午太阳高度约90度 C. 我国西北地区河流正处于断流期 D. 我国大部分地区高温多雨 5.如图为太阳光照示意图(图中阴影部分为黑夜,非阴影部分为白昼)。关于A、B、C、D四点地方时的计算结果,全部正确的是(  ) A. 18?18?20?19 B. 14?19?20?15 C. 16?13?19?12 D. 18?19?21?15 (2019·山东德州中考)2019年4月29日上午9时,一曲气势如虹的鼓乐表演拉开了2019北京世界园艺博览会开园和嘉宾巡园的序幕,这标志着长达162天的国际园艺盛会正式向国内外游客开放。读图,完成6~7题。 6.2019北京世界园艺博览会开园和嘉宾巡园的序幕拉开时,巴西利亚(西三区)的时间是(  ) A. 4月29日5时 B. 4月29日20时 C. 4月28日5时 D. 4月28日22时 7.2019年4月29日上午9时,一曲气势如虹的鼓乐表演拉开了2019北京世界园艺博览会开园和嘉宾巡园的序幕,这标志着长达162天的国际园艺盛会正式向国内外游客开放。读图,完成6~7题。 有关北京世界园艺博览会举办期间的说法,正确的是(  ) A. 地球在公转轨道上的位置,全部位于②一③一④之间 B. 地球在公转轨道上的位置,全部位于③一④一①之间 C. 北半球各地昼长変化过程是:变长一最长一变短 D. 南半球各地昼长由长变短,且昼夜长短差别越来越大 8.(2019·江苏连云港)如图为地球公转轨道示意图,当地球位于公转轨道甲处时,连云港正值(  ) A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季 (山东·枣庄)北京天安门广场上的国旗,每天伴着日出而升起,随着日落而降下。下表是北京某中学的学生记录2017年四个节日升国旗的时间,据此完成下列题。 日期 1月1日 5月1日 7月1日 10月1日 升旗时间 07:36 05:15 04:49 06:10 9.一年之中,造成天安门广场的升旗时间不同的根本原因是( ) A. 地球自转 B. 地球公转 C. 昼夜更替 D. 四季变化 10.四个节日,北京正午太阳高度最大的是( ) A. 1月1日 B. 5月1日 C. 7月1日 D. 10月1日 中考命题二:地形图的应用、剖面图的绘制与判读 (2019·广东中考)龙井茶品种多样,其中杭州西湖产区的龙井茶品质被公认为最好。龙井村位于西湖产区,其茶园分布在30度以上的坡地,且土壤呈酸性,富含某些微量元素,形成了茶树良好的生长条件。读“龙井村茶园等高线地形图”(图2),完成4—6题。 11. S峰与龙井村相对高度最可能为 A.80米 B.180米 C.280米 D.380米 12.图中茶园多分布在 A.平地 B.山顶 C.陡崖 D.坡地 13.龙井村出产的龙井茶品质优良的主要原因是 A.历史悠久 B.制作工艺独特 C.土壤富含某些微量元素 D.气候温和湿润 (2019·山东临沂)北京和张家口联合举办2020年冬奥会。据图1“张家口某滑雪场等高线图”,完成第14-15题。 14.初学者应尽量选择坡度较缓的滑雪道练习。图中所示四条滑雪道最适合初学者练习的是( ) A. L1滑雪道 B.L2滑雪道 C. L3滑雪道 D. L4滑雪道 15.四位同学绘制的MN段地形剖面示意图,其中正确的是( ) 16.(2019·四川广安)地球的形状是( ) A. 正球体 B.天圆地方C.不规则的球体 D.圆形 (2019·四川广安)读 “等高线地形图”,回答17-18题: 17.图中表示山谷的是 A. ① B.② C.③ D.④ · 18.量得两山顶的图上距离为1厘米,则实地距离为 A.500米 B.1千米 C.100米 D.1000千米 (2019·内蒙古呼和浩特)图为“某地等高线(单位:m)地形图”。读图完成19-20题。 19.图示区域内M山与甲村之间的高度差可能为(  ) A. 290m B. 300m C. 490m D. 500m 20.有关图示区域的叙述,正确的是(  ) ①地形以山地,平原为主②从P点能看到甲村 ③R河段的流向是从西北到东南??④甲村所在地形区地势四周高,中间低 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ (2019·四川广安)读“等高线地形图”,回答21-22题。 21.图中表示山谷的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 22.量得两山顶的图上距离为1厘米,则实地距离为(  ) A. 500米 B. 1千米 C. 100米 D. 1000千米 23.如图为某地等高线地形图,图中(  ) A. 甲山峰高于乙山峰 B. ①处河流较②处河流水流平缓 C. ①处河流流向东南 D. 小李村周围地势中部高四周 二、综合题(2019·四川广安) 24、读地球公转示意图(图中A、B、C、D代表二分二至日),回答问题 (1)请在图上画出地球公转的方向。 (2)当地球公转至图中D时,北半球的节气是 。 (3)广安市于2019年6月15日举行地理学业水平考试,请问这一天地球运行在①②③④中 的 段(填数字)。 25.(2019·山东德州)读“我国南方某区域等高线地形图“,回答下列问题。 (1)图示区域若不考虑其它因素影响,最大温差不高于______℃。 (2)图中河流BC段的大致流向是______。 (3)说出图示区域内的主体地形类型及判断依据。______。 (4)与其它三村镇相比,甲村镇形成的最有利条件是______。 (5)当地拟修建一座水库,其水坝的坝顶海拔为500米,坝址有A处和C处两个选择方案。你认为 应该综合考虑哪些方面来确定坝址的位置。(至少答出三点)______。 26.(2019·四川南充)我国南方地区某校学生开展地理野外研学活动,如图为考察区域等高线地形图,读图回答下列问题。 (1)考察区域是______地形类型。甲部位名称为______。 (2)图中居民点附近等高线的分布特征是______。 (3)图中居民点之间的最长距离约为2厘米,其实际距离约为______米。 (4)同学们从A点出发沿考察线路到居民点B处结束,描述考察线路的大致方向是______。 27.(2019·浙江金华)美丽红村,绿水青山,出产的茶叶因品质好而闻名。读图,回答问题。 (1)观察图1,描述图示区域中聚落的分布特点______。 (2)结合图1、图2、图3,简析红村茶叶品质好的自然原因。______。 (3)根据上述材料,请你为红村的经济发展提两条合理化建议,并说明依托的有利条件。______。 28.(2019·四川达州中考)读南方某区域等高线地形图,回答下列问题: (1)地形部位④的名称:______。 (2)居民点中能开门观看“双峰”景观的是______。(选填“张村、“王村”、“李村”) (3)有人测得张村和王村的图上距离为3厘米,请你帮忙计算他们的实际距离是______千米。 (4)在李村和张村之间计划修建一条高速公路,有A、B两套方案,你认为应该选择______套方案比较合理。 (5)在甲、乙、丙三地中最适宜修筑梯田种植水稻的是______。 答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D B C C B D C B B C C D 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 C B C C B B C D B B B 二、24 (1)下图 (2)冬至 (3)① 25.(1)8.4 ?(2) 自西向东 ? (3)盆地地形;等高线数值四周大,中间小 (4)? 处于河流干支流交汇处,水运便利 ? (5) 库区面积;蓄水量;淹没土地;人口迁移规模:建坝工程量等方面 26. (1)丘陵 ? (2)鞍部 ? (3)等高线稀疏,等高线弯曲并向海拔高处凸出 ? (4) 400 ? (5)先向东北,再向东南 27.(1)沿河分布,在地势平坦的地方 ? (2) 亚热带季风气候,雨热同期,适合茶树生长;海拔较高,夏季气温相对较低,冬季温和,茶树生长期长,茶叶品质好 ? (3) 建议1:发展以茶叶为主的特色茶叶,有利条件:茶叶品质好,交通便利; 建议2:发展旅游业,有利条件:山水风光优美,茶园风光独特 28.(1)山脊 ?(2) 李村 ?(3) 6 ?(4) B (5)? 乙 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5957479 [精]2018-2019学年人教版(新课程标准)七年级下册地理期末测试卷

    初中地理/期末专区/七年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 七 下 地 理 期 末 测 试 卷 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 1.关于“世界第一大洲”描述错误的是( ) A. 世界上面积最大的大洲 B. 世界上跨经度最广的大洲 C. 世界上跨纬度最广的大洲 D. 世界上东西距离最长的大洲 2.亚洲气候类型复杂多样,下列气候类型在亚洲没有分布的是(  ) A. 热带雨林气候 B. 热带沙漠气候 C. 热带草原气候 D. 温带海洋气候 3.欧洲没有濒临的大洋是(  ) ?①太平洋??? ②大西洋??? ③印度洋???? ④北冰洋 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 4.对于下列地形区叙述正确的是( ) A. 亚洲的刚果盆地是世界上最大的盆地 B. 北美洲的安第斯山脉是世界上海拔最高的山脉 C. 南美洲是的巴西高原是世界上最大的高原 D. 欧洲的亚马孙平原是世界上最大的平原 5.人口密度最大的大洲是( ) A. 亚洲 B. 非洲 C. 欧洲 D. 美洲 6.下列“世界之最”不是分布在非洲(  ) A. 最长河流 B. 最大沙漠 C. 最大岛屿 D. 最长裂谷带 7.下列撒哈拉以南的非洲矿产资源中,产量居世界首位的是(  ) A. 铜矿 B. 铁矿 C. 石油 D. 金刚石 8.关于北美洲海陆位置的叙述,正确的是 A. 北美洲北临北冰洋、东临大西洋、西邻太平洋 B. 北美洲西北部隔巴拿马运河与南美洲相邻 C. 北美洲东南部隔白令海峡与亚洲相望 D. 北美洲西隔大西洋与欧洲相望 9.世界上面积最大的平原和海拔最高的高原分别是( ) A. 亚马孙平原巴西高原 B. 长江中下游平原青藏高原 C. 西欧平原青藏高原 D. 亚马孙平原青藏高原 10.如图中,反映北美洲地形剖面图的是(  ) A. B. C. D. 11..下列国家既是南半球的国家又是西半球的国家是 A. 巴西 B. 加拿大 C. 澳大利亚 D. 印度 12.在地球上最湿热并且有“世界人种大熔炉”之称的大洲是( ) A. 非洲 B. 南美洲 C. 大洋洲 D. 北美洲 13.当塔里木河进入丰水期时 A. 地中海沿岸多雨 B. 新西兰正值夏季 C. 印度半岛盛行西南风 D. 我国黄河科考站是观赏极光的最佳时期 14.读下图判断,下列说法中,正确的是( ) A. ①大洲全部位于南半球,热带面积广阔,是热带草原面积分布最广的大洲 B. ②大洲平均海拔最高,跨纬度最广,其气候特点是酷寒、暴雨、大风 C. ③大洲全部位于北半球,受冰川作用的影响海岸线十分曲折 D. ④大洲的面积大于②大洲,是全球人口最少、经济最发达的大洲 15.下列地区中,具有“山河相间,纵列分布”特点的地区是(  ) A. 中南半岛 B. 印度半岛 C. 马来群岛 D. 日本群岛 16.中东大多数居民信仰(  ) A. 印度教 B. 基督教 C. 犹太教 D. 伊斯兰教 17.关于中东地区的叙述,不正确的是(  ) A. 地理位置重要,处于“两洋三洲五海”之地 B. 中东石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区 C. 本区居民大多信仰佛教 D. 水资源缺乏是引起本区冲突的主要原因之一 18.假如让你建造一座房子,房子四周的窗户都对着北方,你打算把房子建在(  ) A. 北极点 B. 南极点 C. 北极圈 D. 赤道 19.北极地区比南极地区温暖的原因是(  ) A. 周围国家数量较多 B. 纬度较低,太阳辐射热量较多 C. 被海洋覆盖,受海洋影响大 D. 有极光现象 20.日本建立海外生产与销售基地的优势是(  ) A. 资金、技术 B. 自然资源、劳动力 C. 廉价的土地资源 D. 便利的海洋运输 21.被俄罗斯人誉为“母亲河”的是(  ) A. 乌拉尔河 B. 伏尔加河 C. 勒拿河 D. 叶尼塞河 22.目前,澳大利亚最主要的经济支柱是(  ) A. 畜牧业 B. 工矿业 C. 服务业 D. 旅游业 23.美国在五大湖区及东北部地区布局乳畜带的原因是(  ) A. 气候寒冷,不能生长农作物 B. 工业污染严重,不能种植粮食作物 C. 地形崎岖,交通十分不便 D. 气候适宜牧草生长,城市、人口分布密集 24.巴西的农产品居世界首位的是( ) A. 咖啡、蔗糖、大豆 B. 香蕉、剑麻、柑橘 C. 咖啡、蔗糖、柑橘 D. 咖啡、可可、香蕉 25.下列国家中,地跨亚、非两洲的国家是( ) A. 埃及 B. 土耳其 C. 利比亚 D. 俄罗斯 二、综合题(本大题共4小题,共50.0分) 26.读下图,回答问题(15分) (1)写出图中字母代表的地形区的名称: 山脉:A________________,B__________________; 高原:C________________,D__________________; 平原:E________________,F__________________。 (2)写出图中数字所代表的河流名称: ①__________________,②__________________, ③__________________,④__________________。 (3)图中亚洲北部的三条长河的共同特征:被________(纬线)穿过,流向为____________,注入________洋。 (4)据图分析亚洲河流流向的特点是__________________________________。 (5)河流②主要流经_________气候区。 27.读有关南亚地区图,完成下列各题。(13分) (1)读图,从纬度位置看,印度大部分位于____(高、中、低)纬。从海陆位置看,印度东临 湾,西临 海。 (2)印度中部是___???___平原,南部为___??___高原。耕地面积广,为粮食生产提供有利条件。 (3)印度年降水量大于1000毫米的地区主要分布在___??____部及西部沿海,首都新德里的降水大约是??????毫米至????毫米之间。乞拉朋齐因地处山地________(迎风坡或背风坡)成为“世界雨极”。 (4)一月,印度半岛盛行????? (方向)季风;南亚七月,盛行???? (方向)季风,给南亚带来了大量降水,但有的年份来得晚,或退得早,或是风力太弱,容易造成?????灾;有的年份来得早,或退得晚,或是风力太强,容易造成? ? ?灾,影响南亚的农业生产。 28.读“一带一路分布图”和相关材料,完成下列各题。(9分) “一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是合作发展的理念和倡议。从地理学科角度来看,“一带一路”贯穿亚欧大陆。其东部连接亚太经济圈,西部到达欧洲经济圈,将有力带动周边国家和世界经济发展。建设“21世纪海上丝绸之路”是我国的重要发展战略。 (1)“一带一路”战略涵盖了______洲、亚洲与欧洲。 (2)读图可知,"丝绸之路"东起我国______市,向西经过世界最大的湖泊________的南部和亚欧分界线上的________海峡,一直到______洲的鹿特丹。 (3)“21世纪海上丝绸之路”经过的数字1处半岛为______半岛,该半岛的地形特点是______相间,纵列分布。 (4)图中数字2处为______运河,该运河沟通了______海和地中海水域。 29.读非洲地形、河流图和非洲气候类型分布图,完成下列各题。(13分) (1)写出图I中字母代表地理事物的名称: J______沙漠;H______岛,I______海,D______盆地。 (2)图I中,K、M两高原中,有“非洲屋脊”之称的是______高原(填名称)。C是世界上最长的______(河流),它的流向是______。 (3)非洲地形类型以______为主,地势______。 (4)在图Ⅱ中①是______气候区,②是______气候区。 (5)从非洲气候类型图中可知,非洲气候类型的分布具有______特点。 (6)①与A同处赤道附近,气候类型不同,影响①与A气候类型的主要因素是______。 七下地理期末测试卷答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B D C C C C D A D B A B C 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 C A D C B C A B C D C A 26.(1)喜马拉雅山脉 昆仑山脉 青藏高原 伊朗高原 西西伯利亚平原 ? 恒河平原 (2)叶尼塞河 ? 长江 ? 湄公河 ? 印度河 (3)北极圈 ? 自南向北 ? 北冰 (4)呈放射状流向周边的海洋 (5)亚热带季风 ? 27.(1)低 ?孟加拉? 阿拉伯 (2)恒河? 德干 (3)东北 ? 500 ?1000 ?迎风坡 (4)东北 ?西南 ?旱??洪 28.(1)非洲 (2)西安 里海 土耳其海峡 欧洲 (3)中南 山河 (4)苏伊士 红海 29.(1)撒哈拉 马达加斯加 地中 刚果 (2)埃塞俄比亚 尼罗河 自南向北 (3)高原 东南高,西北低; (4)热带雨林 热带草原 (5)以赤道为轴,南北对称分布 (6)地形地势 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5670258 [精]人教版(新课程标准)地理七年级下册期中测试卷(含答案)

    初中地理/期中专区/七年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 七 年 级 (下 )地 理 期 中 测 试 卷 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 1. 亚洲地形复杂多样,其地形主要以(  ) A. 山地和盆地为主 B. 山地和高原为主 C. 高原和盆地为主 D. 山地和平原为主 2. 下图反映亚洲地势东西方向变化的特点是(  ) A. 西部高,东部低 B. 中部高,东西两侧低 C. 东西低,南北高 D. 四周高,中间低 3. 世界上面积最大的平原和海拔最高的高原分别是( ) A. 亚马孙平原巴西高原 B. 长江中下游平原青藏高原 C. 西欧平原青藏高原 D. 亚马孙平原青藏高原 4. 世界上海拔最高的高原是(  ) A. 西伯利亚高原 B. 东非高原 C. 青藏高原 D. 巴西高原 5. 流经东南亚国家最多的河流是(  ) A. 湄南河 B. 湄公河 C. 红河 D. 伊洛瓦底江 6. 有一位外国留学生描述自己的家乡:“位于热带,是世界上天然橡胶、棕榈油、椰子和蕉麻的最大产地”。据此判断其家乡可能位于( ) A. 地中海沿岸 B. 东南亚 C. 撒哈拉以南的非洲 D. 欧洲西部 7. 世界最大的群岛国家是(  ) A. 新加坡 B. 日本 C. 菲律宾 D. 印度尼西亚 8. 世界上最大的棕榈油生产国是( ) A. 泰国 B. 马来西亚 C. 菲律宾 D. 印度尼西亚 9. 东南亚城市多沿河分布,其中不属于城市分布的有利条件是( ) A. 河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地 B. 河流为城市对外交通提供方便 C. 夏季河流容易发生洪水 D. 淡水资源丰富,为城市提供水源 10. 日本号称“火山、地震博物馆”,是因为日本( ) A. 位于板块内部 B. 位于板块交界地带 C. 位于板块较硬的部位 D. 位于山区 11. 日本四大岛屿自北向南依次是(  ) A. 九州、四国、本州、北海道 B. 四国、九州、本州、北海道 C. 北海道、本州、四国、九州 D. 本州、北海道、四国、九州 12. 日本是亚洲的发达国家,日本工业集中分布在图中所示的阴影地区。主要原因是( ) ①城市和人口集中,是国内最大的消费地 ②环境无污染 ③多优良港湾 ④原料、燃料主要依靠进口,产品主要出口 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 13. 下列哪项不是日本投资建厂的主要对象( ) A. 非洲 B. 美国 C. 欧洲 D. 东亚 14. 日本的现代工业,主要分布在( ) A. 北海道 B. 日本海沿岸地区 C. 九州岛南部 D. 太平洋沿岸和濑户内海沿岸 15. 日本工业主要分布于该区域的主要原因是( ) ①城市和人口集中,是国内最大的消费地 ②环境污染较轻 ③港口条件优越,巨型船舶可以停靠 ④原料、燃料主要依靠进口,产品主要出口 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 16. 日本的主要民族是(  ) A. 达斡尔族 B. 大和民族 C. 汉族 D. 乌孜别克族 17. 印度是一个多民族的国家,80%以上居民信奉(  ) A. 佛教 B. 印度教 C. 伊斯兰教 D. 锡克教 18. 俄罗斯森林资源丰富,其森林主要属于(  ) A. 热带雨林 B. 亚寒带针叶林 C. 亚热带常绿树叶林 D. 温带落叶阔叶林 19. 被俄罗斯人誉为“母亲河”的是(  ) A. 乌拉尔河 B. 伏尔加河 C. 勒拿河 D. 叶尼塞河 20. 俄罗斯位于北冰洋沿岸的终年不冻港是(  ) A. 圣彼得堡 B. 海参崴 C. 摩尔曼斯克 D. 莫斯科 21. 下列城市位于北极圈以内的是(  ) A. 莫斯科 B. 圣彼得堡 C. 摩尔曼斯克 D. 海参崴 22. 俄罗斯内河航运不发达的主要原因是(  ) ①河流含沙量大? ②纬度高,河流结冰期长 ③河流南北流向对东西向运输没有大的帮助? ④河流流速快. A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 23. 有关俄罗斯地理特征的叙述,不正确的是(  ) A. 俄罗斯森林资源丰富,拥有世界上面积最大的针叶林区 B. 俄罗斯地处中、高纬度地区,以温带大陆性气候为主 C. 俄罗斯的人口和城市主要集中在欧洲部分 D. 俄罗斯交通运输发达,尤其水运作为突出,其次是铁路和公路 24. 印度被形象地称为“世界办公室”,与此称谓相关的是(  ) A. 是南亚面积最大的国家 B. 服务外包业务占全球市场的近二分之一 C. 以热带季风气候为主,盛产小麦和水稻 D. 矿产资源丰富 25. 印度农业的发展,现在面临的最大问题是(  ) A. 耕地面积不足 B. 生产技术落后 C. 水旱灾害频繁 D. 缺乏产量高的新品种 二、综合题(本大题共5小题,共50.0分) 26. 亚洲是我们生活的大洲,它地域辽阔,文化多样.读图,回答下列问题.(11分) (1)亚洲大部分位于______半球和______半球.东临世界上最大的大洋--______洋,西南以______运河为界与非洲相邻. (2)亚洲地跨______带、北温带、北寒带. A地位于______地区,终年高温多雨,属于______气候; B地位于______(国家),终年严寒,造成A、B两地气候差异的主要影响因素是______ (3)亚洲东部主要分布的人种是______种人,西亚阿拉伯人属于______种人. 27. 读“东南亚地区图”,回答下列问题.(9分) (1)A是______岛,B是______半岛,D是______海,E是______国. (2)在图中A与B之间有一个非常重要的______海峡,该海峡是连接______洋和______洋的重要海上通道. (3)东南亚包括______半岛和______群岛两大部分. 28. 读相关材料和地图,完成下列问题(9分) ???材料:近年来,中国、印度、俄罗斯、巴西、南非五国经济发展迅速,被称为“金砖国家”(图中字母所示)。2016年10月16日,“金砖国家”领导人第八次会晤在印度果阿正式举行。 (1)“金砖国家”之间的互助合作被称为“________”(南北对话或南南合作)。 (2)A国是________,该国的首都是________;C国位于________半岛,该国形成典型的________气候。 (3)“金砖国家”中领土全部位于南半球的是________;有极昼极夜现象的是________;既跨两大洲,又跨东西两半球的国家是________;人口最多的国家是________。 29. 读南亚地区图,回答问题(11分) ??? (1)图中A是________河,B是________地形区,它们是________ (国家)的地理事物。 ??? (2)该国东临________,西邻________。 ??? (3)在B地形区的西北部主要种植________ (粮食作物)。 ??? (4)该国以________气候为主,每年6—9月受________风的影响,易发生________灾害。 ??? (5)该国西北部在今年5月2日遭受________(恶劣天气现象)危害。 ??? (6)该国的首都是________。 读俄罗斯图,回答下列问题:(10分) (1)写出图中字母所代表的地理事物名称. 山脉A:______ ;亚洲最大的平原:B ______ ; 河流:C ______ ;湖泊:D ______ . (2)读图,俄罗斯亚洲部分地势的主要特点是______ ,其判断的依据是______ . (3)俄罗斯海岸线漫长,河流众多,但内河航运价值不高,原因是______ . (4)在俄罗斯的货运总量中,管道运输占一半以上,这说明该国______ (矿产)的产量和输出量都很大. (5)俄罗斯的欧洲部分一直是全国的政治、经济、文化中心地区,借鉴中国西部大开发的战略思想,你认为该国经济今后应向______ 地区发展. (6)俄罗斯东部地区的自然资源开发利用程度很低的主要原因是______ . ①资源贫乏??②地广人稀??③交通不便??④长期殖民统治??⑤气候严寒 A.①②③B.③④⑤C.②③⑤D.①④⑤ 30. 七年级下地理期中测试卷答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B B D C B B D B C B C D A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 D D B B B B C C B D B C 26.【答案】(1)北? ? 东? ? 太平? ? 苏伊士 (2)热? ? 东南亚? ? 热带雨林? ? 俄罗斯? ? 纬度因素 (3)黄? ? 白 27.【答案】苏门答腊 ? 马来 ? 南 ? 中 ? 马六甲 ? 太平 ? 印度 ? 中南 ? 马来 ? 28.【答案】(1)南南合作 (2)俄罗斯 ?莫斯科 ?印度 ?热带季风 (3)E南非 A俄罗斯 ?A俄罗斯 ?B中国 29.【答案】(1)恒 ?德干高原 ?印度?? (2)孟加拉湾 ?阿拉伯海?? (3)小麦?? (4)热带季风 ?西南 ?旱涝??? (5)沙尘暴??? (6)新德里 30.【答案】乌拉尔山脉;西西伯利亚平原;叶尼塞河;贝加尔湖;南高北低(或东高西低);河流自南向北流(东部为山地西部是平原);河流结冰期长;石油、天然气;东部(亚洲);C 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5652593 [精]人教版(新课程标准)地理中考模拟试卷(三)含答案及解析

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    中小学教育资源及组卷应用平台 地 理 中 考 模 拟 试 卷(三) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 1. 亚洲气候类型复杂多样,下列气候类型在亚洲没有分布的是(  ) A. 热带雨林气候 B. 热带沙漠气候 C. 热带草原气候 D. 温带海洋气候 2. 读“我国水资源和耕地资源结构图”,据图可知,我国水资源与耕地资源分布的特点是(  ) A. 南北方水、耕地资源分布均匀 B. 水、耕地资源总量丰富,人均充足 C. 水资源南少北多,耕地资源南多北少 D. 水资源南多北少,耕地资源南少北多 3. 读图,回答问题。 长城站位于中山站的什么方向(  ) A. 西南 B. 东北 C. 东南 D. 西北 4. 读“我国某区域等高线示意图”(单位:米)。 图中①②③④处各有一条小河,其中水流最湍急的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 5. 读“四地气温变化曲线和降水柱状图”,图中甲、乙、丙、丁四地气候类型分别是(  ) A. 热带季风气候、亚热带季风气候、地中海气候、热带草原气候 B. 热带草原气候、亚热带季风气候、地中海气候、热带季风气候 C. 热带季风气候、地中海气候、地中海气候、热带草原气候 D. 热带草原气候、地中海气候、地中海气候、热带季风气候 6. 2018年6月10日上海合作组织扩员后的首次峰会在青岛召开。印度和巴基斯坦两国小朋友想知道青岛在中国的位置,应选择的地图是(  ) A. 世界政区图 B. 中国气候图 C. 世界气候图 D. 中国政区图 7. 2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂举行。会议期间地球运行在图中公转轨道上的哪一段(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 8. 地理课上,同学们讨论海陆变迁的问题,下列现象不能说明海陆变迁的是(  ) A. 地中海的面积在不断缩小 B. 亚欧大陆北部分布着亚寒带针叶林 C. 在台湾海峡海底发现森林遗迹 D. 喜马拉雅山岩石中有海洋生物化石 9. 下列自然资源属于非可再生资源的是(  ) A. 土地 B. 石油 C. 森林 D. 阳光 10. 北京有外国大使馆、国际组织代表机构,各种国际会议在此频繁召开,这体现了北京的城市职能是(  ) A. 政治中心 B. 文化中心 C. 国际交往中心 D. 经济中心 11. 下面四条纬线中最长的是(  ) A. 30°S B. 南回归线 C. 30°N D. 北极圈 12. “互联网+智能手机”正在改变着人们的生活。如图是滴滴打车截屏。读图,回答问题。 由图推断,打车地点最可能位于(  ) A. 城市购物中心 B. 风景区附近 C. 火车站、汽车站附近 D. 中央商务区附近 13. “蜀犬吠日”的传说故事发生在我国的(  ) A. 四川省 B. 陕西省 C. 贵州省 D. 云南省 14. 如图中甲乙两地的相对高度是(  ) A. 410米 B. 10米 C. 200米 D. 48米 15. “我们的家乡,在希望的田野上。炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌。一片冬麦,那个一片高梁;十里哟荷塘,十里果香;据此,完成第1、2题。 文中表现的聚落类型及判断理由是(  ) A. 乡村,这里有河流 B. 乡村,这里以农业生产为主 C. 城市,这里有田野 D. 城市,这里以工业生产为主 16. “我们的家乡,在希望的田野上。炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌。一片冬麦,那个一片高梁;十里哟荷塘,十里果香;据此,完成第1、2题。 该聚落地处(  ) A. 地表崎岖的山区 B. 冰天雪地的高原 C. 干旱缺水的荒漠 D. 灌溉便利的平原 17. 山脉是我国地形的骨架,如图是我国四列山脉及两侧地形分布示意图。 四列山脉中,不是我国地势三级阶梯分界线的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 18. 滑坡是我国常见的地质灾害之一,容易诱发滑坡发生的自然因素有(  ) ①降水集中夏季,多暴雨 ②山多坡陡,植被缺乏 ③乱砍滥伐,毁林开荒 ④地震⑤春季干旱 A. ①②③ B. ②③⑤ C. ①②④ D. ③④⑤ 19. 据微信大数据分析,2017年春节期间,全国微信红包收发总量突破460亿个。如图示意了省际间红包单向流量前五位的省份,红包流出量最大的省级行政区域简称是(  ) A. 京 B. 湘 C. 桂 D. 粤 20. 剪纸是中国民间传统艺术,反映人们的生活环境、习俗和风情等。如图为一幅剪纸作品,名为“煎饼飘香”。煎饼的主要食材来自小麦和杂粮。该场景主要分布区(  ) A. 是重要的畜牧业基地 B. 特有的畜种是牦牛 C. 农业以旱作为主 D. 耕地多为水田 21. 一年中,北半球海洋最高气温通常出现在(  ) A. 1月 B. 2月 C. 7月 D. 8月 22. 以下描述能正确反映如图所示沈阳市5月29日天气状况的是(  ) A. 阴转多云 B. 雷阵雨转睛 C. 雷阵雨转多云 D. 多云转睛 23. 读等高线地形图,回答问题。 图中A和B表示的地形部位分别是(  ) A. 鞍部山谷 B. 鞍部山脊 C. 山峰山谷 D. 山谷山脊 24. 2017年4月1日中共中央、国务院决定设立的雄安新区,是继深圳特区和浦东新区之后又一具有全国意义的新区.雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方千米,中期发展区面积约200平方千米,远期控制区面积约2000平方千米.读图 与上海浦东新区和深圳经济特区相比,雄安新区(  ) A. 空气湿度更大 B. 发展空间更广 C. 人口素质更高 D. 交通条件更优 25. 习近平总书记在不同场合多次倡导“绿水青山就是金山银山”的理念。下列做法符合该理念的是(  ) A. 内蒙古高原地区退耕还林还草 B. 山东丘陵地区大面积种植柑橘 C. 青藏高原地区增加放牧牲畜的数量 D. 长江中下游平原地区大力发展林业生产 二、综合题(本大题共4小题,共50.0分) 26.读图,完成下列各题(16分) (1)大洲A与大洲D的分界线是______,世界面积最大的大洲是______(填字母)。该大洲北临的海洋①是______,受地形的影响,该大洲的大河多发源于中部山地、高原。呈______状流向周边的海洋。 (2)图中甲所在的地区,地处A大洲与B大洲、②大洋与③大洋之间的“______”的位置。 (3)举办2018年足球世界杯的国家是______,该国家地跨A、C两大洲北部。它是世界上面积最大的国家,自然资源丰富,______(填轻或重)工业发达。 (4)______(填字母)西部是世界上发达国家最为集中的地区。 (5)D大洲中的撒哈拉以南地区是矿产资源的宝库,不仅种类多,而且储量大。其中______、______的储量和产量均居世界首位。 (6)B大洲有一个独占整个大陆的国家是______。该国家的特有生物具有古老性,被誉为世界_____博物馆。 (7)美国本土位于图中______大洲(填字母)。美国是世界上的农业强国,农业生产的各个过程和环节都实现了______化和______化,效率高,产量大。 (8)图中乙地的经纬度是______。 26. 读“中国四大地理区域图”,回答下列问题。(20分) (1)四大地理区域中D是______,该区域位于我国地势第______级阶梯。 (2)诗句“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊描述的区域位于图中______区域(填字母),该域草场广布,农业部以______为主,该区域有我国四大牧区中的______牧区和内蒙古牧区。 (3)A区域和B区地的分界线大致是①______(填山脉)-淮河一线。该线以南的河流②是______,该河流发源于青藏高原的唐古拉山脉,注入______海,因航运发达,有“______”之称。 (4)“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”这著名的诗句是我国______区域(填字母)冬季景观的真实写照。______(填工业或农业)是国民经济的基础,该区域耕地多为______(填旱地或水田),主要糖料作物是______。该区域还有世界上最大的黄土堆积区乙是______(填地形区)。 (5)“红土地”在______区域(填字母),该区域发展农业的水热条件优越,是我国重要的______(填旱作或水田)农业区。该区域中的甲地区是______三角洲,因盛产稻米、淡水鱼被称为“______”。 (6)寒假期间,家住广州的小刚同学想坐火车去哈尔滨看冰雪大世界,沿途经过的铁路线为京广线和______线,小刚家所在的地区丙是______工业基地。 27. 读世界部分区域图,回答下列问题:(5分) (1)中东是目前世界上______ 资源储量最大、产量最多的地区,该资源主要分布在______ 及其沿岸地区. (2)在中南半岛,大城市主要分布在______ 及河口三角洲. (3)阅读下面三个城市的气温曲线和降水量柱状图,判断符合上图中A城市气候的是______ 图,请描述其气候特点 . 28. 读澳大利亚有关地图,回答问题。(9分) (1)澳大利亚大陆三大地形区分别为:东部为__________?,中部为__________?,西部为__________?。 (2)穿过澳大利亚大陆中部的重要纬线是__________线,分布最广的气候类型是___________气候。 (3)澳大利亚是世界上绵羊最多的国家,被称为“__________”的国家。 (4)澳大利亚特有的动物中,有动物界“跳远名将”之称的是( ? ) ??????? A.企鹅???? B.斑马??? C.大象????? D.袋鼠 (5)近几年,澳大利亚已成为世界上重要矿产品出口国,特别是___________?????????的出口,因此被称为“_____________”的国家。 地 理 中 考 模 拟 试 卷(三)答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 D D D B D D C B B C B A A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B B D B C D C D C A B A 1.【答案】D 【解析】 【分析】 本题主要考查了亚洲的气候,考查了学生对基本地理知识的记忆能力。掌握亚洲的气候是解题的关键。 【解答】 亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布,D对,ABC错。 故选D。 2.【答案】D 【解析】 解:我国耕地资源和水资源的分布特点是南方地少水多,北方地多水少,华北平原是我国水土搭配不合理的一个地形区。 故选:D。 我国南方地区的耕地占全国总耕地面积的40%,但水资源占全国总水资源的80%;北方地区的耕地占全国总耕地面积的60%,但水资源占全国总水资源的20%.因此我国水土资源的分布状况是北方耕地多,水资源少;南方耕地少,水资源多。 本题考查的是我国水土资源的分布状况,在读表的基础上解答较简单。 3.【答案】D 【解析】 解:在极地经纬网上,根据南极是地球的最南端,地球自转方向是自西向东,由南极上空看为顺时针,由此可判定,长城站位于中山站的西北方向。 故选:D。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网图上方向的判读,读图理解解答即可。 4.【答案】B 【解析】 解:在等高线地形图上,等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。读图分析可知,四条河流中,②河流等高线最密集,坡陡,水流最湍急。 故选:B。 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。 本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可。 5.【答案】D 【解析】 解:从气候资料上来看,甲乙丙丁分别属于热带草原气候、地中海气候(南半球)、地中海气候(北半球)、热带季风气候。 故选:D。 气温和降水对生活和生产影响最大,是我们最为关注的气候要素。在实际应用中,人们常常将气候资料用表格、坐标图和等值线图等直观的方式加以表示。学会了阅读和使用这些资料,就能快捷地了解和比较各地气候的特点。 该题考查学生对气候资料图表示方法的掌握,并会从图上读出相关的数据。 6.【答案】D 【解析】 解:在庞大的地图家族中,有自然地图和社会经济地图。自然地图包括地形图、气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图等。日常生活中,我们应根据实际需要选择合适的地图。印度和巴基斯坦两国小朋友想知道青岛在中国的位置,应选择的地图是中国政区图。 故选:D。 地图是学习地理必不可少的工具。人们从地图上可以直接获得大量有用的地理信息。我们要掌握使用地图的方法,在日常生活中养成经常读图、用图和收集地图的好习惯。 本题考查地图的应用,要理解记忆。 7.【答案】C 【解析】 解:10月18日--24日,地球公转运动处于秋分日和冬至日之间,也就是图中的③段。 故选:C。 当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日,全球昼夜平分。 本题考查地球公转示意图,读图解答即可。 8.【答案】B 【解析】 解:A、地中海面积在不断缩小,最终将消亡,是海洋变成陆地,属于海陆变迁的现象,故A不符合题意; B、亚欧大陆北部分布着亚寒带针叶林,不属于海陆变迁的现象,故B符合题意; C、台湾海峡海底发现森林遗迹,说明台湾海峡原来是陆地,属于海陆变迁的现象,故C不符合题意; D、喜马拉雅山地区有大量古老的海洋生物化石,说明这里曾经是一片海洋,后来由于地壳隆起才抬升成为高山,属于海陆变迁的现象,故D不符合题意。 故选:B。 地球表面形态处于永不停息的运动与变化之中。海洋可以变成陆地,陆地也可变成海洋。 本题考查海陆变迁现象,理解答题即可。 9.【答案】B 【解析】 解:非可再生资源是指经人类开发利用后蕴藏量不断减少,在相当长的时间内不可能再生的自然资源,主要是指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,例如金属矿产、非金属矿产、煤炭、石油、天然气等矿产资源。 故选:B。 自然资源是存在于自然界、能为人类提供福利的物质与能量,主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源、海洋资源等。 本题考查自然资源的分类,理解答题即可。 10.【答案】C 【解析】 解:对于未来的发展北京做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念。北京有100多个外国大使馆和许多国际组织驻华机构,是全国对外交流的中心。 故选:C。 北京位于华北平原北缘,北部是燕山山脉,西部是太行山脉余脉西山。北京地势由西北向东南倾斜(或西北高、东南低),主要河流有永定河、潮白河等,均属海河水系,大多由西北向东南注入渤海。 考查北京市的城市职能,要理解记忆。 11.【答案】B 【解析】 解:纬度越低,纬线的长度越长,南回归线的度数是23.5°S,该纬线的度数最低,纬线最长。 故选:B。 纬线的长度不等,赤道是最长的纬线,越接近赤道的纬线就越长,即纬度度数就越小。 本题考查纬线长度与纬度度数的关系,牢记即可。 12.【答案】A 【解析】 解:由图中信息推断,打车地点最可能位于城市购物中心。 故选:A。 地图是学习地理必不可少的工具。人们从地图上可以直接获得大量有用的地理信息。我们要掌握使用地图的方法,在日常生活中养成经常读图、用图和收集地图的好习惯。 本题考查学生的读图能力,理解答题即可。 13.【答案】A 【解析】 解:四川省简称蜀,地处四川盆地,这里空气潮湿,天空多云。四周群山环绕,中间平原的水汽不易散开,那里的狗不常见太阳,看到太阳后就觉得奇怪,因此蜀中有“蜀犬吠日”之说,该成语常比喻少见多怪。 故选:A。 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区.北京是我们伟大祖国的首都. 本题要知道成语的含义和省区简称,理解解答即可. 14.【答案】B 【解析】 解:读图可知,该图的等高距是200米,甲地的海拔是1210米,乙地的海拔是1200米;相对高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的高度差;甲乙两地的相对高度是1210米-1200米=10米. 故选:B. 海拔是地面某一个地点高出海平面的垂直距离,相对高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的高度差. 本题考查了地面高度的计算方法,理解答题即可. 15.【答案】B 【解析】 解:聚落的主要形式包括城市和乡村,题干中描述该聚落表示乡村聚落,田野、小河、炊烟、村庄、冬麦等等,居民主要从事农业生产等工作。 故选:B。 聚落是人们集中的居住在一起所形成的,其规模有大有小,主要形式包括城市和乡村。一般来说,现有乡村聚落,后有城市聚落。聚落不仅是人们的居住场所,也是人们进行劳动生产和社会活动的场所。 本题考查了聚落类型及其特点,理解解答即可。 16.【答案】D 【解析】 解:从题干中的描述来看(炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌。一片冬麦,那个一片高梁;十里哟荷塘,十里果香),该地区应该是我国东部的种植业地区,故排除ABC选项,D灌溉便利的平原符合题意。 故选:D。 依据题目中所给材料分析解答。 考查不同地区的地理概况,认真分析解答。 17.【答案】B 【解析】 解:读图可判定,四幅图所示的山脉中,属于我国地势第二、三级阶梯分界线的是①大兴安岭,③巫山;④昆仑山是我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉,②天山不属于我国地势三级阶梯分界线。 故选:B。 我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线。 该题考查我国的阶梯界线,牢记即可。 18.【答案】C 【解析】 解:山地地区山多坡陡,植被缺乏,夏季一遇暴雨,易引发滑坡等自然灾害,地震时,也容易引发滑坡。 故选:C。 滑坡、泥石流发生于山地地区,山地岩石本身的不稳定性,山地地区洪水的多发性是该地质灾害发生的主要原因,人类不恰当的活动可能加剧滑坡泥石流的发生。 本题主要考查诱发滑坡发生的自然因素。 19.【答案】D 【解析】 解:读图分析可知,红包流出量最大的省级行政区为广东省,简称是粤。京是北京市的简称,湘是湖南省的简称,桂是广西壮族自治区的简称。 故选:D。 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。 本题考查我国省区的分布及简称,读图解答即可。 20.【答案】C 【解析】 解:图中的剪纸反映的是摊煎饼,主要原料是面粉应该是表示农业以旱地为主,故C符合题意。 故选:C。 依据图中所给信息解答此题。 考查学生的读图能力,认真解答。 21.【答案】D 【解析】 解:一年中,北半球海洋最高气温通常出现在8月份,陆地最高气温出现在7月份。故选项D符合题意。 故选:D。 一年中,北半球大陆月平均气温最高值出现在7月,海洋上是8月;南半球大陆月平均气温最高值出现在1月,海洋上是2月。 本题主要考查了北半球陆地最高气温出现的月份,理解解答即可。 22.【答案】C 【解析】 解:读图可知,如图所示沈阳市5月29日天气是雷阵雨转多云。 故选:C。 在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号都是用来表示天气状况的,他们都有特定的含义。我们只有认识各种天气符号,才能看懂天气预报,才能为我们的生活和生产服务。 本题主要考查常用的天气预报符号的解读,牢记即可。 23.【答案】A 【解析】 解:读图分析可知,图中A位于两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,B等高线向海拔高处凸为山谷。依据题意。 故选:A。 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。 本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可。 24.【答案】B 【解析】 解:和深圳经济特区、上海浦东新区相比,雄安新区的优势是靠近首都,发展空间更大. 故选:B. 2017年4月1日,中共中央、国务院决定再此设立的国家级新区-雄安新区.是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事. 此题考查我国设立雄安新区的有利因素,理解解答即可. 25.【答案】A 【解析】 解:各地区应根据当地的自然地理条件和经济社会状况,因地制宜地发展农业。内蒙古地区气候干旱,应退耕还林还草,适宜发展畜牧业。柑橘是亚热带水果,山东丘陵地区可大面积种植苹果。青藏高原地区生态脆弱,放牧牲畜的数量要合理;而长江中下游地区河湖密集,适宜发展淡水养殖和种植业。 故选:A。 农业的发展既受地形、气候等自然条件的影响,又受市场需求量、与城市和工矿区的距离、农民文化技术水平等社会条件的影响。利用当地自然条件的优势,把要发展的农业部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,是因地制宜的重要内容之一。 本题考查影响农业的因素,理解解答即可。 26.【答案】苏伊士运河 ? A ? 北冰洋 ? 辐射 ? 十字路口 ? 俄罗斯 ? 重 ? C ? 黄金 ? 金刚石 ? 澳大利亚 ? 活化石 ? E ? 机械 ? 专门 ? 0°,20°W 【解析】 解:(1)A是亚洲,B是大洋洲,C是欧洲,D是非洲,亚洲与非洲的分界线是苏伊士运河,世界面积最大的大洲是A亚洲,该大洲北临的海洋①是北冰洋,亚洲地势特点是中部高,四周低,受地形的影响,该大洲的大河多发源于中部山地、高原,呈辐射状流向周边的海洋。 (2)图中甲是东南亚地区,地处A亚洲与大洋洲、②太平洋与③印度洋之间的“十字路口”的位置。 (3)举办2018年足球世界杯的国家是俄罗斯,该国家地亚洲与欧洲,是世界上面积最大的国家,自然资源丰富,重工业发达。 (4)欧洲西部是世界上发达国家最为集中的地区。 (5)非洲的撒哈拉以南地区是矿产资源的宝库,不仅种类多,而且储量大。其中黄金、金刚石的储量和产量均居世界首位。 (6)大洋洲一个独占整个大陆的国家是澳大利亚。该国家的特有生物具有古老性,被誉为世界活化石博物馆。 (7)美国本土位于图中E北美洲,美国是世界上的农业强国,农业生产的各个过程和环节都实现了机械化和专门化,效率高,产量大。 (8)图中乙地的经纬度是0°,20°W,该点位于南北半球和东西半球的分界线上。 故答案为:(1)苏伊士运河;A;北冰洋;辐射;(2)十字路口;(3)俄罗斯;重;(4)C;(5)黄金;金刚石;(6)澳大利亚;活化石;(7)E;机械;专门;(8)0°,20°W。 大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲。其中面积最大的大洲是亚洲,面积最小的大洲是大洋洲。地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的四个大洋,按面积的大小依次是太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。 本题考查世界不同大洲的分布等,读图解答即可。 27.【答案】青藏地区 ? 一 ? C ? 畜牧业 ? 新疆 ? 秦岭 ? 长江 ? 东 ? 黄金水道 ? A ? 农业 ? 旱地 ? 甜菜 ? 黄土高原 ? B ? 水田 ? 长江 ? 鱼米之乡 ? 京哈 ? 珠江三角洲 【解析】 解:(1)四大地理区域中D是青藏地区,该区域位于我国地势第一级阶梯。 (2)诗句“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊描述的区域位于图中西北地区,该域草场广布,农业以畜牧业为主,该区域有我国四大牧区中的新疆牧区和内蒙古牧区。 (3)南方地区与北方地区分界线大致是①秦岭-淮河一线。该线以南的河流②是长江,该河流发源于青藏高原的唐古拉山脉,注入东海,因航运发达,有“黄金水道”之称。 (4)“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”这著名的诗句是我国北方地区冬季景观的真实写照。农业是国民经济的基础,该区域耕地多为旱地,主要糖料作物是甜菜。该区域还有世界上最大的黄土堆积区乙是黄土高原,主要的环境问题是水土流失。 (5)“红土地”在南方地区的江南丘陵地区,该区域是我国重要的水田农业区。该区域中的甲地区是长江三角洲,因盛产稻米、淡水鱼被称为“鱼米之乡”。 (6)从广州去哈尔滨,沿途经过的铁路线为京广线和京哈线,图中丙是珠江三角洲工业基地,位于我国的南部沿海地区。 故答案为:(1)青藏地区;一;(2)C;畜牧业;新疆;(3)秦岭;长江;东;黄金水道;(4)A;农业;旱地;甜菜;黄土高原;(5)B;水田;长江;鱼米之乡;(6)京哈;珠江三角洲。 读图可得,A是北方地区,B是南方地区,C是西北地区,D是青藏地区。 本题考查我国四大地理区域的划分,读图解答即可。 28.【答案】石油;波斯湾;河流沿岸;甲;全年高温,分旱雨两季 【解析】 解:(1)中东地区是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区.中东地区的石油储量约占世界的一半以上,产量占世界总产量的四分之一,中东地区的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区; ?? (2)中南半岛的城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲;?? (3)读图可知,A是孟买,属于热带季风气候,全年高温,分旱雨两季;甲是热带季风气候;乙是亚热带季风气候;丙是热带雨林气候. 故答案为: (1)石油;波斯湾; (2河流沿岸; (3)甲;全年高温,分旱雨两季. 根据各地的地理特征回答即可. 该题考查亚洲的相关知识. 29.【答案】(1)大分水岭 ?中央平原 ?西部高原 (2)南回归 ?热带沙漠? (3)骑在羊背上? (4)D (5)铁矿石 ?坐在矿车里 【解析】 本题考查澳大利亚的地理概况,读图理解即可解答。 (1)根据所学知识可知,澳大利亚大陆三大地形区分别为:东部为大分水岭,中部为中央平原,西部为西部高原。 (2)读图可知,穿过澳大利亚大陆中部的重要纬线是南回归线,分布最广的气候类型是热带沙漠气候。 (3)澳大利亚是世界上绵羊最多的国家,被称为“骑在羊背上”的国家。 (4)澳洲袋鼠跳跃能力作为澳大利亚的象征之一,澳洲袋鼠一直是当地人的骄傲。澳洲袋鼠,不管体积多大,有一个共同点:袋鼠不会行走,只会跳跃。最高可跳到4米,最远可跳至13米。,可以说是跳得最高最远的哺乳动物。有动物界“跳远冠军”之称。D故符合题意,ABC不符合题意。故选D。 (5)?近几年,澳大利亚已成为世界上重要矿产品出口国,特别是铁矿石的出口,因此被称为“坐在矿车里”的国家。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5642073 [精]七年级下册地理期中测试卷(含答案和解析)

    初中地理/期中专区/七年级下册







    中小学教育资源及组卷应用平台


    七 年 级 下 册 期 中 测 试 卷(含答案和解析)
    (第六章我们生活的大洲-亚洲 第七章我们邻近的地区和国家)
    学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    答案
    题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
    答案
    一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)
    1. 关于“世界第一大洲”描述错误的是( )
    A. 世界上面积最大的大洲 B. 世界上跨经度最广的大洲
    C. 世界上跨纬度最广的大洲 D. 世界上东西距离最长的大洲
    2. 下列关于亚洲纬度位置描述,正确的是(  )
    A. 地跨寒温热三带 B. 全部位于北温带
    C. 没有热带 D. 没有寒带
    3. 亚洲气候类型复杂多样,下列气候类型在亚洲没有分布的是(  )
    A. 热带雨林气候 B. 热带沙漠气候 C. 热带草原气候 D. 温带海洋气候
    4. 亚洲地形复杂多样,其地形主要以(  )
    A. 山地和盆地为主 B. 山地和高原为主
    C. 高原和盆地为主 D. 山地和平原为主
    5. 按照地理方位,亚洲分为六大地理区域。下列关于国家与其所在地理区域对应正确的是(  )
    A. 蒙古-北亚 B. 中国-东亚 C. 印度-西亚 D. 菲律宾-南亚
    6. 东南亚位于亚洲东南部,包括的两部分是(  )
    A. 中南半岛、菲律宾群岛 B. 中南半岛、马来半岛
    C. 马来半岛、马来群岛 D. 中南半岛和马来群岛
    7. 东南亚是世界上重要的稻米产区,稻米生产精耕细作,每年的出口量很大,东南亚稻米生产特点的形成与下列哪种因素关系十分密切(  )
    ①高温多雨的气候???????????????②多山的地形
    ③人口稠密,劳动力众多?????④农业机械化程度高。
    A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
    8. 下列地区中,具有“山河相间,纵列分布”特点的地区是(  )
    A. 中南半岛 B. 印度半岛 C. 马来群岛 D. 日本群岛
    9. 给印度带来丰沛降水的季风是( )
    A. 6~9月盛行的西南季风 B. 6~9月盛行的东南季风
    C. 10~次年5月盛行的东北季风 D. 10~次年5月盛行的西南季风
    10. 《西游记》里唐僧师徒到西天取经,因为该地区是佛教的发祥地,但目前该地区主要信仰( )
    A. 基督教 B. 印度教 C. 伊斯兰教 D. 佛教
    11. 日本是一个“东西兼容的文化”的国家,下列源自中国文化的是(? )
    ①文字???? ②建筑风格??????? ③和服????? ④日本茶道
    A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④
    12. 关于日本自然地理特征的叙述,正确的是( )
    A. 平原面积广大
    B. 处于板块交界处,多火山、地震
    C. 气候四季分明,大陆性特征明显
    D. 富士山是日本最高峰,位于九州岛
    13. 印度农业生产存在的问题有(  )
    A. 降水不稳定,旱涝灾害频繁
    B. 农业生产十分落后,现在粮食仍不能自给
    C. 高原广大,平原狭小,可耕种土地比重小
    D. 软件产业的发展造成劳动力不足
    14. 印度的主要粮食作物是(  )
    A. 水稻和谷子 B. 水稻和小麦 C. 小麦和玉米 D. 谷子和玉米
    15. 印度人口众多的优势有(  )
    ①人力资源丰富、劳动力成本较低??②消费群体广大?③环境压力不大??④就业机会多.
    A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
    16. 印度是一个多民族的国家,80%以上居民信奉(  )
    A. 佛教 B. 印度教 C. 伊斯兰教 D. 锡克教
    17. 俄罗斯森林资源丰富,其森林主要属于(  )
    A. 热带雨林 B. 亚寒带针叶林
    C. 亚热带常绿树叶林 D. 温带落叶阔叶林
    18. 俄罗斯分布最广的气候类型是(  )
    A. 温带大陆性气候 B. 温带季风气候
    C. 寒带气候 D. 温带海洋性气候
    19. 被俄罗斯人誉为“母亲河”的是(  )
    A. 乌拉尔河 B. 伏尔加河 C. 勒拿河 D. 叶尼塞河
    20. 俄罗斯内河航运不发达的主要原因是(  )
    ①河流含沙量大?
    ②纬度高,河流结冰期长
    ③河流南北流向对东西向运输没有大的帮助?
    ④河流流速快.
    A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
    21. 俄罗斯的首都是(  )
    A. 莫斯科 B. 圣彼得堡 C. 伏尔加格勒 D. 新西伯利亚
    22. 流经东南亚国家最多的河流是(  )
    A. 湄南河 B. 湄公河 C. 红河 D. 伊洛瓦底江
    23. 有一位外国留学生描述自己的家乡:“位于热带,是世界上天然橡胶、棕榈油、椰子和蕉麻的最大产地”。据此判断其家乡可能位于( )
    A. 地中海沿岸 B. 东南亚
    C. 撒哈拉以南的非洲 D. 欧洲西部
    24. 位于苏门答腊岛与马来半岛之间的海峡是(   )
    A. 台湾海峡 B. 巴士海峡 C. 曼德海峡 D. 马六甲海峡
    25. 世界上最大的棕榈油生产国是( )
    A. 泰国 B. 马来西亚 C. 菲律宾 D. 印度尼西亚
    二、综合题(本大题共4小题,共50.0分)
    26. 读图,回答问题。(19分)
    (1)写出图中字母代表的地形区的名称:
    山脉:A________________,B__________________;
    高原:C________________,D__________________;
    平原:E________________,F__________________。
    (2)写出图中数字所代表的河流名称:
    ①__________________,②__________________,
    ③__________________,④__________________。
    (3)图中亚洲北部的三条长河的共同特征:被________(纬线)穿过,流向为____________,注入________洋。
    (4)据图分析亚洲河流流向的特点是__________________________________。
    (5)河流②主要流经_________气候区,平原F处气候为________________,C地形区气候为________________,世界最大半岛上气候为________________,世界最大群岛主要气候为________________。
    27. 读日本略图,回完成下列问题:(11分)
    (1)填出图中字母代表的地理名称:
    A ?????????海???B????????洋???
    ?C?????????岛???D???????岛
    (2)日本是一个多火山、多地震的国家,主要是因为:日本处在???????板块和? ? ? ? ? ?板块交界处,地壳比较活跃。
    (3)日本发展经济的有利条件:? ? ?
    日本经济发展的不利条件:? ? ?
    (4)日本工业区主要分布在??????沿岸和? ? ? ? ? 沿岸的狭长地带,原因是?????????????????????????????。
    28. 读图,结合材料回答问题。(10分)

    材料:水稻生长需要较高的热量和充足的水分。小麦喜温凉气候,比较耐旱。
    (1)印度北部是???????山脉,中部是??????平原,南部为???????高原。其地势特征:??????????????。
    (2)印度年降水量大于1000毫米的地区主要分布在________部及西部沿海,丰沛的降水主要由???????????(风向)季风带来。乞拉朋齐因地处山地??????????(“迎风坡”或“背风坡”)成为“世界雨极”。
    (3)图1中A、B地区,主要种植水稻的是________地区(填字母),原因是? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
    (4)印度季风不稳定使得降水年际变化大,易造成????????灾害。
    29. 读俄罗斯图,回答下列问题:(10分)

    (1)写出图中字母所代表的地理事物名称.
    山脉A: ;亚洲最大的平原:B ;
    河流:C ;湖 泊:D .
    (2)读图,俄罗斯亚洲部分地势的主要特点是 ,
    其判断的依据是: ?????? ?
    (3)俄罗斯海岸线漫长,河流众多,但内河航运价值不高,原因是: ??????
    (4)在俄罗斯的货运总量中,管道运输占一半以上,这说明该国______ (矿产)的产量和输出量都很大.
    (5)俄罗斯的欧洲部分一直是全国的政治、经济、文化中心地区,借鉴中国西部大开发的战略思想,你认为该国经济今后应向______ 地区发展.
    (6)俄罗斯东部地区的自然资源开发利用程度很低的主要原因是______ .
    ①资源贫乏??②地广人稀??③交通不便??④长期殖民统治??⑤气候严寒
    A.①②③ B.③④⑤ C.②③⑤ D.①④⑤
    七年级下册期中测试卷 (答案和解析)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    答案 B A D B B D A A A B A B A
    题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
    答案 B A B B A B B A B B D B
    1.【答案】B
    【分析】
    本题主要考查亚洲的地理概况,考查了学生对基本地理知识的记忆能力,掌握亚洲的概况是解题的关键。
    【解答】
    亚洲是七大洲中面积最大、跨纬度最广、东西距离最长、人口最多的一个洲;南极洲是世界上海拔最高,纬度最高,跨经度最广的大洲。根据题意,ACD正确,B错误。
    ?故选B。
    2.【答案】A
    解析:从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南,地跨寒温热三带,大部分位于北温带。
    故选:A。
    亚洲主要位于东半球和北半球。从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南。从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望。亚洲面积约4400万千米2,是世界第一大洲。
    本题考查亚洲纬度位置,结合亚洲疆域图记忆较好。
    3.【答案】D
    【分析】
    本题主要考查了亚洲的气候,考查了学生对基本地理知识的记忆能力。掌握亚洲的气候是解题的关键。
    【解答】
    亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布,D对,ABC错。
    故选D。
    4.【答案】B
    解析:亚洲地形复杂多样,以高原、山地为主,平均海拔高.亚洲山地和高原约占总面积的3/4,全洲平均海拔950米,是除南极洲以外海拔最高的大洲.
    故选:B.
    亚洲地域十分辽阔,北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南.从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东隔白令海峡与北美洲相望.亚洲面积约4 400万平方千米,是世界第一大洲.
    本题考查亚洲的地形特点,要理解记忆.
    5.【答案】B
    解析:人们习惯上把亚洲分为东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚和北亚6个地区。印度尼西亚--东南亚、蒙古--东亚、菲律宾--东南亚、中国--东亚。
    故选:B。
    第二次世界大战后,亚洲政治地图发生了巨大变化。中华人民共和国宣告成立,印度、印度尼西亚等一大批国家获得独立。1991年苏联解体,位于亚洲部分的加盟共和国独立为哈萨克斯坦等8国。现在亚洲约有50个国家,人们习惯上把亚洲分为东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚和北亚6个地区。其中,北亚即西伯利亚地区,属俄罗斯。
    考查亚洲的分区,要理解记忆。
    6.【答案】D
    解析:东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分,中南半岛以热带季风气候为主,马来群岛以热带雨林气候为主.故选项D符合题意.
    故选:D.
    东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分,气候类型以热带季风气候和热带雨林气候为主,位于马来半岛和苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是连接太平洋和印度洋的重要海上通道,东南亚各国普遍种植水稻,稻米是当地居民的主要粮食.
    本题考查了东南亚的范围,熟记课本知识点解答即可.
    7.【答案】A
    解析:东南亚主要是热带季风气候和热带雨林气候,高温多雨,水热条件好,该气候适合水稻生长;东南亚的水稻种植区都位于河流下游平原或三角洲地带,土壤肥沃,水源充足;东南亚是世界人口稠密的地区,有充足的农业劳动力;故选项A符合题意。
    故选:A。
    东南亚各国普遍种植水稻,稻米是当地居民的主要粮食,也是传统的出口产品,泰国、越南、缅甸是世界上重要的稻米出口国。
    本题考查东南亚的稻米生产的有利条件,理解解答即可。
    8.【答案】A
    解析:中南半岛因在中国以南而得名.中南半岛北部地势高峻,与我国山水相连,高山和大河由北向南延伸,形成山河相间、纵列分布的地表形态.
    故选:A.
    东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛的大部分.东南亚处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运输的重要枢纽.
    本题考查中南半岛的地形特点,牢记即可.
    9.【答案】A
    10.【答案】B
    解析:本题考查印度的主要宗教,了解世界三大宗教及其分布是解答本题的关键。佛教创始于古印度,但现在该地区主要信仰印度教,故B符合题意;基督教形成于亚洲西部,现在主要是欧洲、北美洲、南美洲和大洋洲的居民信仰,故A不符合题意;伊斯兰教产生于阿拉伯半岛,现在主要是中东地区的居民信仰,故C不符合题意;佛教主要是分布于东亚、东南亚和南亚,故D不符合题意。故选B。
    11.【答案】A
    解析:本题考查日本的的文化特点。日本是一个“

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5635843 [精]地理中考模拟试卷(二) 含答案及解析

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    地理中考模拟试卷(二) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 钓鱼岛及其附属岛屿位于中国台湾岛的东?北部,分布在东经123°20′-124°40′,北纬25°40′-26°00′之间的海域。图中最接近此地的点是(  ) A. .④ B. .② C. ① D. ③ 日本号称“火山、地震博物馆”,是因为日本() A. 位于板块内部 B. 位于板块交界地带 C. 位于板块较硬的部位 D. 位于山区 作为地球的模型,地球仪做成的形状应为() A. B. C. D. 本初子午线是(  ) A. 东、西两半球的分界线 B. 东西经度的分界线 C. 计算纬度的起始线 D. 南、北半球的分界线 我国某地有一口井,每年只有一次阳光直射,该井所在的纬度为(  ) A. 30°N B. 23.5°S C. 23.5°N D. 66.5°S 下列图例中表示铁路的是(  ) A. B. C. D. 关于世界陆地和海洋的叙述,正确的是(  ) A. 三分陆地,七分海洋 B. 世界上最大的大洋是印度洋 C. 全球海陆分布均匀 D. 世界上最大的大陆是非洲大陆 东汉建安十三年(公元208)十月,在赤壁大战中,诸葛亮预测将有东南风出现,联合孙权大军火攻曹操船队,大获全胜。图中表示东南风的符号是(  ) A. B. C. D. 下列诗句蕴含的地理知识,正确的是 A. “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”——纬度越高,气温越低,花开越晚 B. “北国正冰封,南天春意浓”——我国夏季南北气温差异大 C. “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”——长江上游落差小,水流平缓 D. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”——深居内陆,距海远,夏季风难以到达 成都与拉萨纬度相当,但两个地方的气候差别很大,其主要影响因素是(  ) A. 地形因素 B. 海陆因素 C. 纬度因素 D. 洋流因素 影响日本樱花开放时间自南向北逐渐推迟的主要因素是 A. 水分 B. 地形 C. 温度 D. 树种 世界人口稠密地带主要位于(  ) A. 北半球内陆平原地区 B. 北半球中低纬度近海地带 C. 南半球内陆平原地区 D. 南半球中低纬度近海地带 欧洲西部的农业以畜牧业为主,根本原因是(  ) A. 欧洲动物只有牛羊 B. 欧洲西部的地形和气候适合发展畜牧业 C. 各国政府规定只能发展畜牧业 D. 传统的风俗习惯 下列“世界之最”不是分布在非洲(  ) A. 最长河流 B. 最大沙漠 C. 最大岛屿 D. 最长裂谷带 世界上面积最大的岛屿是(  ) A. 加里曼丹岛 B. 格陵兰岛 C. 大不列颠岛 D. 马达加斯加岛 世界上最湿润的大洲是() A. 大洋洲 B. 亚洲 C. 非洲 D. 南美洲 阅读下图完成下列小题。 四地所在大洲排序正确的是() A. 欧洲、亚洲、南美洲、非洲 B. 北美洲、欧洲、南美洲、非洲 C. 亚洲、大洋洲、南美洲、非洲 D. 亚洲、非洲、欧洲、大洋洲 四地所在的大洲中,地形以高原、山地为主,地势中高四周低的是() A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 南极地区被称为“白色荒漠”的原因是(  ) A. 覆盖着很厚的冰层 B. 沙丘遍布 C. 降水稀少 D. 分布着绿洲 下列关于我国行政区划的叙述,错误的是(  ) A. 基本划分为省、县、乡三级 B. 我国共有34个省级行政单位 C. 香港、澳门是我国的两个特别行政区 D. 各民族自治地方不受国家统一管理 冬季,我国南北气温差别很大的最主要原因是(  ) A. 跨纬度广 B. 跨经度广 C. 地势差别大 D. 地形的影响 关于南方地区,下列说法错误的是() A. 四川盆地有肥沃的紫色土,被誉为“天府之国” B. 长江中下游平原有肥沃的水稻土 C. 云贵高原的土壤是黑土 D. 东南丘陵主要种植的是茶树、杉树、毛竹 我国石灰岩广布,喀斯特地貌发育典型的高原是 A. 青藏高原 B. 云贵高原 C. 黄土高原 D. 内蒙古高原 北京市发展和建立高新技术产业最重要的有利条件是(  ) A. 自然资源丰富 B. 科技力量雄厚 C. 劳动力资源丰富 D. 地理位置优越 关于塔里木河的叙述,不正确的是( ) A. 夏季水量较大 B. 我国最长的内流河 C. 主要依靠高山冰雪融水补给 D. 流域内降水丰富,雨热同期 二、综合题(本大题共5小题,共50.0分) 读经纬网图,完成下列各题. (1)图中A点的地理坐标:______,图中B点的地理坐标:______. (2)按南北半球分,D点在______半球,按东西半球分,C点在______半球. (3)从纬度带来看,B点位于______纬度,从温度带来看,D点位于______带. (4)A点位于C点的______方向,B点位于D点的______方向. 读亚洲气候类型图,回答下列问题. (1)亚洲各种气候类型中,分布范围最广的最广的气候类型序号______代表的______气候类型. (2)由于亚洲中部地势______,形成序号⑨所代表的______气候. (3)我国东南沿海与阿拉伯半岛基本处于同一纬度,都有北回归,可是阿拉伯半岛是炎热干燥的亚热带和热带沙漠气候,而我国东南沿海地区却是夏季炎热多雨、冬季低温少雨的______气候,原因是______.这种气候分布地区容易发生______灾害. (4)关于亚洲气候复杂多样原因的叙述,错误的是______. A.南北跨纬度大,增加了气候的复杂性 B.东西离海远近差异大,增加了气候的复杂性 C.植被类型多,增加了气候的复杂性 D.地形复杂并且起伏大,增加了气候的复杂性 (5)序号⑥所代表的气候类型,其气候特征是______. A.炎热干燥B.全年高温,分旱雨两季C.高温多雨D.冬暖夏凉. 黄河是我国的母亲河,滚滚黄河水哺育了两岸亿万儿女,孕育了古老、灿烂的华夏文明。读黄河流域图,完成下列各题。 (1)写出图中山脉A的名称是:____________;图中A、B、C三条山脉,属于我国二、三阶梯的分界线的是_________。 (2)山脉C以北地区温度带为__________,山脉C以南地区植被类型为_____________。 (3)图中E省的省会是________,该省储量最丰富的能源是______。 (4)图中D河流水能资源主要集中分布在______(上、中、下游)河段;中游流经的高原地区水土流失严重,对下游河床产生的影响是_______________。 (5)你认为造成黄土高原水土流失严重的人为原因主要是___________________如何改变这种状况,列举一种措施____________________。 读我国西气东输、青藏铁路、南水北调工程示意图,回答下列问题. (1)西气东输一线工程西部起点轮南油气田地处新疆,这里的甲河是我国最大的______ (内流河或外流河)-塔里木河;东部终点上海地处我国城市分布最密集、经济发展水平最高的地区,这里是我国最大的城市群______ (辽中南或长江三角洲)城市群. (2)西气东输二线工程主干线将天然气南运至广州,该市濒临的海洋是______ 海;西气东输工程输送天然气的方式是______ 运输. (3)青藏铁路是世界海拔最高的铁路,沿线经过西藏自治区,这里的主要少数民族是______ 族;为不影响野生动物的迁徙和生息繁衍,青藏铁路在多路段架设了“生命通道”,因此受益的野生动物是______ . (4)南水北调东线工程从长江下游引水,利用京杭运河输送,该工程位于我国地势的第______ 级阶梯;东线工程调水到北京、天津等地,这两个城市主要位于我国的______ (东北或华北)平原;2016年4月27日国务院常务会议在京召开,这体现的北京城市职能是______ . A.全国的经济中心??? B.全国的政治中心???? C.全国的文化中心??? D.国际交往中心. 贯穿东、中、西部三大地带的长江横向经济带将逐渐成为我国经济的新支撑带,同时继续向西与丝绸之路经济带连接,将形成开放新局面。读图回答下列问题。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图1 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图2 (1)图1中长江发源地所在地区典型的自然环境特征是________;甲处建设有我国大型水利枢纽的有利自然条件是____________________。 (2)长江中下游地区地势低平,农业部门以________业为主。请举例说明长江为长江经济带发展提供的便利条件_______________(一条即可)。 (3)长江三角洲地区是中国综合实力最强的区域,_______市是我国最大的工业城市。 (4)小明的家在昆山,爸爸在上海工作,妈妈在苏州工作,晚上都回到昆山的家。结合图2信息分析这种生活方式存在依据的条件是___________________。 (5)生态安全关系长江经济带的可持续发展,从图1信息可以判断长江上游需要解决的生态和环境问题主要是______________________。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:依据经纬度的判读,读图分析可知,①点的经纬度位于150°W-160°W,30°S-40°S之间;②点的经纬度位于120°E-160°E,20°N-40°N之间;③点的经纬度位于130°W-140°W,20°N-40°N之间;④点的经纬度位于80°E-120°E,40°S-50°S之间;由此可知,图中最接近东经123°20′-124°40′、北纬25°40′-26°00′的地点是②点。依据题意。 故选:B。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。 2.【答案】B 【解析】 略 3.【答案】A 【解析】 本题考查地球仪的特点,读图解答即可。地球仪是一个正球体,且地轴是倾斜的。读图可知,选项BCD不符合题意,选项A符合题意。故选A。 4.【答案】B 【解析】 解:本初子午线(即0°经线)是东西经度的起始线。 故选:B。 经线:是连接南北两极并与纬线垂直相交的半圆.东西经度的起始线是本初子午线(即0°经线). 考查了特殊的经线本初子午线(即0°经线),要牢记. 5.【答案】C 【解析】 解:地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定倾角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动。南北回归线之间一年有两次太阳直射,南北回归线上(23.5°纬线)一年只有一次太阳直射。根据题意。 故选:C。 地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定倾角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动.南北回归线之间一年有两次太阳直射,南北回归线上一年只有一次太阳直射,北回归线以北地区和南回归线以南地区均没有太阳直射. 本题考查了地球公转产生的地理现象,记忆解答即可. 6.【答案】A 【解析】 解:题干中的图例表示的意义:A是铁路线;B是公路;C是长城;D是首都.结合题意,选项A符合. 故选:A. 阅读地图要先看地图上的图例,看看各种地理事物在地图中是用哪些符号表示的.图例一般附在地图上.地图上的文字说明,如山脉、河流、国家、城市等的名称,以及标明山高、海深的数字等,叫做注记. 本题考查了常用的图例,属于基础题. 7.【答案】A 【解析】 解:地球表面71%是海洋,而陆地面积仅占29%,地球上七分是海洋,三分是陆地,故A正确; 世界上最大的大洋是太平洋,故B错误; 全球海陆分布不均匀,陆地集中于北半球、东半球,海洋集中于南半球、西半球,故C错误; 世界上最大的大陆是亚欧大陆,故D错误。 故选:A。 我们生活的地球,从太空看是个蔚蓝色的美丽星球,它看上去更像“水球”。根据人们的计算,地球表面71%是海洋,而陆地面积仅占29%.概括地说,地球上七分是海洋,三分是陆地。陆地集中于北半球、东半球;海洋集中于南半球、西半球。 本题考查地球表面的海陆分布概况,牢记即可。 8.【答案】B 【解析】 解:风向是指风来的方向,即在风杆上标有风尾、风旗的一端。如图B表示东南风。 故选:B。 在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义。 此题考查的是常用的风向标表示,多结合图示记忆。 9.【答案】D 【解析】 本题主要考查了影响气候的主要因素、长江的水文特征等。由题意可知,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”说明海拔越高(海拔每升高100米,气温下降0.6℃),气温越低,花开越晚,A错;“北国正冰封,南天春意浓”说明我国冬季南北气温差别大,B错;“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”说明长江上游落差大,水流急,C错;“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”说明我国西北内陆地区深居内陆,距海远,夏季风难以到达,D对。故选D。 10.【答案】A 【解析】 解:在纬度相同的地带,随着海拔升高气温降低,海拔每升高100米,气温下降0.6℃.位于青藏高原的拉萨,平均海拔在4000米以上,海拔高,气温低.因此,拉萨、成都两地纬度接近,但两个地方的气候差别很大. 故选:A. 世界各地的气候为什么会千差万别?简单地说,影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因素、地形地势因素、洋流因素及人类活动等.也是影响气温和降水的主要因素. 考查地形地势对气候的影响,要理解记忆. 11.【答案】C 【解析】 本题考查影响日本樱花开放时间自南向北逐渐推迟的主要因素以及读图分析能力。据图可知,日本领土狭长,南北所跨纬度较大,各地气候差异显著,获取的热量也大不相同,各纬度温度不同,所以樱花开放时间自南向北逐渐推迟,C正确,ABD均错误。故选C。 12.【答案】B 【解析】 解:中低纬度的临海平原地带往往形成人口的稠密地区。根据题意。 故选:B。 世界人口的地理分布很不均匀,有的地方稠密,有的地方稀疏.人口的分布状况与地理环境有着密切联系.中低纬度的临海平原地带往往形成人口的稠密地区. 该题考查世界人口稠密区的分布规律,牢记即可. 13.【答案】B 【解析】 解:欧洲西部地形以平原为主,地形平坦,大西洋沿岸属于温带海洋性气候,冬季比较温和,夏季比较凉爽,全年降水均匀,基本没有旱涝灾害,气候冷湿,适合多汁牧草生长,畜牧业发达. 故选:B. 欧洲西部主要有两种气候类型,即温带海洋性气候和地中海气候,温带海洋性气候的特征是:冬无严寒,夏无酷暑,全年降水均匀,没有旱涝灾害,适合发展畜牧业;地中海气候的特征是:冬季温和多雨,夏季炎热干燥,适合葡萄的生长. 世界不同的气候类型有不同的气候特征,不同的气候特征适合不同农业的发展,学习时要掌握气候和农业生产的关系. 14.【答案】C 【解析】 解:非洲的尼罗河是世界第一长河,注入地中海,其长度是6600多千米;位于非洲北部的撒哈拉沙漠,是世界最大的沙漠约占全洲总面积的1/4;非洲最大的岛屿--马达加斯加岛,世界最大的岛是格陵兰岛;非洲东部有一条世界陆地上最长的裂谷带--东非裂谷带。 故选:C。 非洲全称阿非利加洲.“阿非利加”(Africa)是“阳光灼热”的意思.非洲位于东半球的西部,地跨赤道南北.它东濒印度洋,西临大西洋,北隔地中海及直布罗陀海峡与欧洲相望,东北与亚洲之间隔着狭长的红海,并以苏伊士运河为陆上分界. 本题考查非洲之最的知识点,属于基础性题目. 15.【答案】B 【解析】 解:世界上面积最大的岛屿是北美洲的格陵兰岛,是除南极洲外冰川分布最广的地区.依据题意. 故选:B. 面积广大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆及其附近的岛屿合称大洲,陆地伸向海洋的部位叫半岛,海峡是沟通两个海洋的狭窄通道. 本题考查世界上最大的岛屿名称,牢记即可. 16.【答案】D 【解析】 略 17.【答案】 【小题1】D 【小题2】A 【解析】 本题考查世界不同大洲的经纬度位置,结合相关地图解答即可。据图中的经纬度可得,甲位于亚洲,乙位于非洲,丙位于欧洲,丁位于大洋洲。故ABC错误,D正确。故选D。 本题考查各大洲的地形特征,难度较难。依据经纬度的范围,可判定图中甲地位于亚洲,乙地位于非洲,丙地位于欧洲,丁地位于大洋洲。甲亚洲地形以高原、山地为主,平均海拔高,地势中部高,四周低,A正确;乙非洲地形以高原为主,地势东南高,西北地,B错误;丙欧洲地形以平原为主,地势中部低,南部和北部高,C错误;丁大洋洲地形分为三部分,西部高原,中部平原,东部大分水岭,地势中部低,东部和西部高,D错误。故选A。 19.【答案】C 【解析】 解:极地酷寒,多狂风,降水稀少.南极洲98%的陆地为冰雪所覆盖,冰层平均厚度达1 720米,被称为冰雪高原.南极洲的年平均降水量仅为55毫米,是地球上降水最少的大陆,而且降水几乎全部是雪,被称为白色荒漠. 故选:C. 极地酷寒,多狂风,降水稀少.夏季出现极昼时,太阳总在地平线上,但太阳高度小,阳光娇弱无力,根本无法驱散冰原上的寒气.冬季出现极夜时,长夜漫漫,暴风雪在冰原上不停地咆哮.无论南极洲还是北冰洋,都是一望无际的冰雪世界.地球上68%的淡水以冰雪的形式储存在两极地区. 考查极地的自然环境特点,要理解记忆. 20.【答案】D 【解析】 解:我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡),故A正确。 我国共有34个省级行政单位,故B正确。 香港、澳门是我国的两个特别行政区,故C正确。 各民族自治地方有自治权,但都受国家统一管理,故D错误。依据题意。 故选:D。 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区. 本题考查我国的行政区划,理解解答即可. 21.【答案】A 【解析】 解:我国位于北半球,南北跨将近50个纬度。在冬季,太阳直射在南半球,对北半球来说,纬度越高,正午太阳高度角越低。我国北方地区正午太阳高度角比南方低,白昼短,得到太阳的光热少。所以我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。 故选:A。 我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性.我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低.夏季南北普遍高温. 考查我国的气温分布特点及影响因素,要理解记忆. 22.【答案】C 【解析】 本题主要考查我国南方地区的地理环境特征。熟练掌握南方地区的地理环境特征是解答本题的关键。四川盆地有肥沃的紫色土,被誉为“天府之国”,长江中下游平原有肥沃的水稻土,东南丘陵主要种植的是茶树、杉树、毛竹,故ABD对;云贵高原的土壤是红壤,故C错。C符合题意,故选C。 23.【答案】B 【解析】 【分析】本题考查的是我我国喀斯特地貌分布的相关知识点。旨在考查学生分析问题的能力,掌握区域自然地理特征是解题的关键。 【解答】青藏高原起伏平缓,雪山连绵,冰川广布;黄土高原的主要特征是千沟万壑,支离破碎,黄土地貌发育;内蒙古高原地势平坦开阔,一望无际,草原隔壁广布;云贵高原地面崎岖,石灰岩分布广泛,夏季降水角多,雨水下渗较多,易发育喀斯特地貌。故选B。 24.【答案】B 【解析】 解:北京的教育、科学和文化发达,这里不仅集中了中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等众多科学研究机构,而且荟萃着北京大学、清华大学等百余所高等院校,所以北京市发展和建立高新技术产业最重要的有利条件是科技力量雄厚.故选项B符合题意. 故选:B. 北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是我国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心. 本题主要考查北京发展高新技术产业的条件. 25.【答案】D 【解析】 本题考查我国塔里木盆地的降水及对河流的影响。塔里木河位于新疆维吾尔自治区的塔里木盆地,是我国最长的内流河,B正确;由于地处西部内陆,距离海洋较远,降水很少,就不可能雨热同期,D错误;塔里木河的水源主要来自于南北两侧的高山冰雪融水,C正确;由于冰雪在夏季高温时才会融化,所以塔里木河的夏季水量最大,A正确。故选D。 26.【答案】20°N、40°W;20°S、20°E;北;东;低;北温;正西;东南 【解析】 解:读经纬网图可知: (1)依据经纬度的判读,图中A点的地理坐标是(20°N、40°W),B点的地理坐标(20°S、20°E). (2)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球.南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球.因此,按南北半球分,D点在北半球,按东西半球分,C点在东半球. (3)纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区.热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S.由此可知,从纬度带来看,B点位于低纬度,从温度带来看,D点位于北温带. (4)依据在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向.可判定A点位于C点的正西方向,B点位于D点的东南方向. 故答案为:(1)20°N、40°W;20°S、20°E;(2)北;东;(3)低;北温;(4)正西;东南. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示. 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可. 27.【答案】⑧ ? 温带大陆性 ? 高 ? 高原山地 ? 亚热带季风 ? 我国东南沿海地区受惠于雨热同期的季风气候,夏季风的湿润气流能带来丰沛的降水 ? 旱涝 ? C ? C 【解析】 解:(1)亚洲各种气候类型中,分布范围最广的最广的气候类型序号⑧代表的温带大陆性气候类型. (2)由于亚洲中部地势高,形成序号⑨所代表的高原山地气候. (3)阿拉伯半岛是炎热干燥的亚热带和热带沙漠气候,而我国东南沿海地区却是夏季炎热多雨、冬季低温少雨的亚热带季风气候,原因是我国东南沿海地区受惠于雨热同期的季风气候,夏季风的湿润气流能带来丰沛的降水.这种气候分布地区容易发生旱涝灾害. (4)亚洲南北跨纬度大,增加了气候的复杂性,亚洲东西离海远近差异大,增加了气候的复杂性,亚洲气候复杂多样,增加植被的多样性;亚洲地形复杂并且起伏大,增加了气候的复杂性; (5)序号⑥所代表的气候类型是热带雨林气候,其特点是终年高温多雨. 故答案为: (1)⑧;温带大陆性; (2)高;高原山地; (3)亚热带季风;我国东南沿海地区受惠于雨热同期的季风气候,夏季风的湿润气流能带来丰沛的降水;旱涝;(4)C;(5)C. 亚洲气候的特点是:亚洲气候复杂多样,季风气候显著,大陆性特征明显,其中亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候,亚洲面积广大,地跨寒温热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布. 本题考查亚洲的气候类型及分布等,读图解答即可. 28.【答案】(1)阴山 ?B ? ? ? (2)暖温带 ?亚热带常绿阔叶林 (3)太原 ?煤炭 (4)上 ?下游形成地上河 (5)滥垦乱伐,过度放牧等 ?植树种草,退耕还林还草等? 【解析】 本题考查黄河的概况、我国的阶梯分界线和省区等知识,读图理解解答即可。 (1)读图分析可知,图中山脉A是阴山,B是太行山,C是秦岭,我国第二级阶梯和第三级阶梯的分界线是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山,属于我国二、三阶梯的分界线的是B太行山。 (2)读图可知,山脉C是秦岭,它以北地区是我国的北方地区,温度带为暖温带,它以南地区是南方地区,温度带为亚热带和热带,植被类型为亚热带常绿阔叶林。 (3)依据省区轮廓,图中E省是山西省,其省会是太原,该省储量最丰富的能源是煤炭,是我国煤炭产量最多的省区,有“煤海”之称。 (4)读图分析可知,D是我国的黄河,其上游河段河流落差大,水能资源丰富,中游流经黄土高原地区,由于黄土高原土质疏松,植被破坏严重,一遇暴雨,水土流失严重,致使黄河中游含沙量大增,黄河携带的泥沙在下游沉积,河床抬高,成为“地上河”。 (5)结合所学可知,造成黄土高原水土流失严重的人为原因主要是滥垦乱伐,过度放牧等,改变这种状况,采取的措施是植树种草,退耕还林还草等??。 29.【答案】内流河;长江三角洲;南;管道;藏;C;三;华北;B 【解析】 解:(1)甲塔里木河全长2 176千米,是我国最长的内流河.这条河流位于我国干旱地区,流经塔里木盆地北部.河流的水源主要来自北部天山和南部昆仑山的冰雪融水.目前,长江三角洲是我国城市分布最密集、经济发展水平最高的地区,形成了我国最大的城市群--长江三角洲城市群. (2)西气东输二线工程主干线将天然气南运至广州,该市濒临的海洋是南海;西气东输工程输送天然气的方式是管道运输. (3)青藏铁路穿过青藏地区,是世界海拔最高的铁路,青藏地区除青海省东北部汉族人较多外,大部分地区人口以藏族为主.举世瞩目的青藏铁路不仅是一条世界一流的高原铁路,同时也是一条生态环保型铁路.在穿越可可西里、三江源等自然保护区的线路设计中,采取了以桥代路等措施,尽可能减少对沿线草地、冻土和湿地生态环境的破坏,保证了藏羚羊等野生动物的迁徙. (4)南水北调东线工程从长江下游引水,利用京杭运河输送,该工程位于我国地势的第三级阶梯;东线工程调水到北京、天津等地,这两个城市主要位于我国的华北平原;2016年4月27日国务院常务会议在京召开,这体现的北京城市职能是政治中心. 故答案为:(1)内流河;长江三角洲;(2)南;管道;(3)藏;C;(4)三;华北;B. 西气东输工程包括天然气资源开发、输气管道铺设、城市管道和工业利用等相关工程.西部地区蕴藏着22.4万亿立方米的天然气资源,每年可向东部地区输气120亿立方米,并可稳定供气30年.工程将铺设两条直径1.5米的主干输气管道,西起新疆塔里木的轮南气田,往东直通南京、上海,成为横贯中国的能源大动脉. 考查西气东输的有关知识,要理解记忆. 30.【答案】(1)高寒 ? 位于地势阶梯的交界处,落差大 (2)种植业 ?丰富的水源;丰富的水能资源;便利的水运等;(言之有理即可得) (3)上海 (4)快捷、便利和多样的交通方式(或发达的高速铁路和公路) (5)水土流失 【解析】 本题主要考查长江三角洲、长江、青藏地区等方面的相关知识,综合性较强,理解解答即可。 (1)读图,长江发源于青藏高原的唐古拉山脉。青藏地区平均海拔在4000米以上,气候寒冷,因此典型的自然环境特征是高寒;甲处为长江三峡,位于二三阶梯交界处,落差大,水量大,水能资源丰富。 (2)读图可知,长江中下游地区地势低平,土壤肥沃,水热条件好,农业部门以种植业为主。长江为长江经济带发展提供了充足的水源和水能,还提供了便利的航运条件。 (3)长江三角洲地区处于我国东部沿海地区与长江流域的结合部,交通便利,经济发展水平全国领先,是中国综合实力最强的区域,上海市是我国最大的工业城市。 (4)结合图2信息分析可知,长江三角洲有多条高速铁路和高速公路经过,交通便利,方便了人们的出行,所以小明的家在昆山,爸爸在上海工作,妈妈在苏州工作,晚上都可以回到昆山的家。 (5)生态安全关系长江经济带的可持续发展,从图1信息可以判断长江上游需要解决的生态和环境问题主要是水土流失严重,应加强植树造林,改善植被条件。 第20页,共20页 第1页,共20页

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5634642 [精]2019年人教版(新课程标准)地理中考模拟试卷(一)含答案及解析

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    中小学教育资源及组卷应用平台 地 理 中 考 模 拟 试 卷 (一) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 1. 在海边观察远处驶来的轮船,会出现图中①至③所示的现象.如图所示这种现象反映的地理事实是(  ) A. 地球由西向东自转 B. 地球是个球体 C. 地球绕太阳公转 D. 海平面上升 2. 与著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最为吻合的(  ) A. 赤道 B. 北极圈 C. 南极点 D. 北回归线 3. 本初子午线是指(  ) A. 0°经线 B. 180°经线 C. 20°W经线 D. 160°E经线 4. 与东经30°经线组成一个经线圈的另一条经线是(  ) A. 150°E B. 150°W C. 30°N D. 30°S 5. 关于地球自转和公转的叙述,正确的是(  ) A. 自转、公转的方向都是自西向东 B. 自转、公转的周期都是一天 C. 昼夜更替现象与自转无关 D. 四季变化与公转无关 6. 如图,读“太阳和光照示意图”,回答1~2题. 当太阳光照如图时,所表示的节气是(  ) A. 春分 B. 夏至 C. 秋分 D. 冬至 7. 天安门广场每天国旗升旗时刻与日出同时,下列节日中,升旗时刻最早的是(  ) A. “五一”劳动节 B. “六一”儿童节 C. “八一”建军节 D. “十一”国庆节 8. 关于世界陆地和海洋的叙述,正确的是(  ) A. 三分陆地,七分海洋 B. 世界上最大的大洋是印度洋 C. 全球海陆分布均匀 D. 世界上最大的大陆是非洲大陆 9. 读下列大洲轮廓图(如图),回答1-2题 图中四个大洲,表示南美洲的是(  ) A. a B. b C. c D. d 10. 根据图中信息判断,正确的是(  ) A. 此时M地为北半球的冬季 B. M地的气候类型为温带季风气候 C. 此时M地为北半球的夏季 D. M地一定为北美洲 11. 如图为某地各月降水柱状和气温曲线图,该地的气候特征是(  ) A. 全年温和湿润 B. 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 C. 全年高温,降水稀少 D. 夏季高温多雨,冬季温和少雨 12. 如果你12月份要到澳大利亚旅游(南半球),你将会带() A. 春装 B. 夏装 C. 秋装 D. 冬装 13. 人口增长过快带来的问题是(  ) A. 劳动力短缺 B. 就业困难 C. 国防兵力不足 D. 社会抚养老年人的负担加重 14. 亚洲西部和非洲北部分布的主要人种是:(  ) A. 白色人种 B. 黄色人种 C. 黑色人种 D. 全不是 15. 习近平总书记提出“金山银山,不如绿水青山”,要牢固树立可持续发展观念。下列农业生产做法,符合因地制宜、可持续发展的是(  ) A. 内蒙古高原退耕还林还草 B. 青藏高原地区增加放牧牲畜的数量 C. 山东丘陵地区大面积种植柑橘 D. 长江中下游平原大力发展林业生产 16. 下列地区中,具有“山河相间,纵列分布”特点的地区是(  ) A. 中南半岛 B. 印度半岛 C. 马来群岛 D. 日本群岛 17. 南极地区被称为“白色荒漠”的原因是(  ) A. 覆盖着很厚的冰层 B. 沙丘遍布 C. 降水稀少 D. 分布着绿洲 18. 俄罗斯分布最广的气候类型是(  ) A. 温带大陆性气候 B. 温带季风气候 C. 寒带气候 D. 温带海洋性气候 19. 电视剧《西游记》的主题曲《敢问路在何方》中唱道:“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞”.那么我国最早“迎来日出”的地区与最迟“送走晚霞”的地点是(  ) ①黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处 ②新疆的帕米尔高原 ③漠河以北的黑龙江主航道中心线上  ④曾母暗沙. A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 20. 下列属于可再生能源的是(  ) ①太阳能?②天然气?③核能?④风能?⑤地热能。 A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①④⑤ 21. 各种不同的交通运输方式,均有各自的运输工具和线路,因而各有特点,以下运输任务选择的运输方式最合理的是(  ) A. 从武汉到九江旅游,欣赏长江风光-空运 B. 从青岛运一吨海鲜到济南-海运 C. 新疆的天然气供应到上海-公路 D. 北京的一箱急救药品运到昆明-空运 22. 关于南方地区,下列说法错误的是( ) A. 四川盆地有肥沃的紫色土,被誉为“天府之国” B. 长江中下游平原有肥沃的水稻土 C. 云贵高原的土壤是黑土 D. 东南丘陵主要种植的是茶树、杉树、毛竹 23. 针对黄土高原水土流失严重的问题,采取的治理措施合理的是(  ) ①植树种草,增加植被覆盖率????②鼓励生育,增加劳动力 ③将坡耕地改造成水平梯田??????④大力发展畜牧业. A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 24. 西北地区瓜果特别甜的原因(  ) A. 大陆性气候,温差大,光照强 B. 地下水含糖份多 C. 土壤中含糖份多 D. 温差小利于植物糖分积累 25. 三江源地区被誉为“中华水塔”,其中“三江”是指( ) A. 长江、黄河、珠江 B. 长江、黄河、雅鲁藏布江 C. 长江、珠江、澜沧江 D. 长江、黄河、澜沧江 二、综合题(本大题共5小题,共50.0分) 26. 读亚洲气候类型图,回答下列问题.(4分) (1)亚洲各种气候类型中,序号______ 所代表的______ 气候类型分布面积最广. (2)由于亚洲中部______ ,形成序号⑨所代表的高原山地气候. (3)序号⑥所代表的气候类型,其气候特征是______ A.炎热干燥????B.全年高温,分旱雨两季 C.高温多雨??????D.冬暖夏凉. 27. 读“中国政区图”和“夏季风图”,答题。(16分) (1)我国两个内海是渤海和a______,并把代表字母a填在图中相应的位置上。 (2)我国全位于热带的省是___(填字母),人口最多的少数民族主要聚居在___省(填简称);请在图中绘出我国的人口地理界线。 (3)成语“秦晋之好”中“秦”所指省级行政区域是______________(填字母),“晋”所指省区的行政中心是______________。 (4)“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中“春风”指的是______。解释为何“春风不度玉门关”? ________________________。 (5)我国夏季盛行的是偏________风,夏季风主要来自东面的太平洋和南面的________洋,气流特点是________(寒冷干燥或温暖湿润)。 (6)季风的影响是导致我国降水时空分配不均的主要原因,分析回答: ①受季风影响,我国东部地区降水主要集中在________季节。 ②我国年降水量空间分布的总趋势是从________向________递减。 ③夏季风活动不稳定容易导致________灾害。 28. 读中国地形图,填空(10分) (1)图中地形代号A是______盆地,B是______盆地,两者之间的山脉是______山 (2)世界平均海拔最高的高原是图中代号______;该地是中国大江大河的发源地,其中有中国第一大河______(河流) (3)位于台湾与大陆之间的I地是______海峡,H为______岛 (4)D与J两大地形区之间的分界线是______山脉,其中J是______平原 (5)E山为中国重要地理界线秦岭,其走向大致为______走向. 29. 图释导学(11分) 2016年11月14日晚,本年度最大最圆的月亮(又称“超级月亮”)亮相济南(36°40′N,117°02′E)夜空,很多市民纷纷走到户外,观景赏月.?阅读地图,完成下列各题. (1)在图1中用△标注济南的大体位置,在图2中的?M处用箭头画出地球公转方向. 写出甲、乙两点的经纬度. 甲______????????????????乙______ (2)图1中,甲、丙两点在一天中最先看到日出的是______,乙、丙两点有太阳直射现象的是______.济南位于东、西半球中的______,五带中的______. (3)市民赏月时,地球在公转轨道的位置是图2中的______和______点之间,这一天,济南的昼夜长短情况是______. 30. 下图中①②③④代表我国四条地理界线,读图完成下列各题。(9分) (1)我国地势阶梯分界线是四条线中的_______________。(填序号) (2)②线是等降水量线_________,此线以西为区_______________,降水少。 (3)④线为一月等温线_______________,大体与等降水量线_________一致。 (4)关于图中四条界线的叙述,正确的是( ) A.我国牧业区都分布在①线以北地区 B.④线以北有两座核电站、两个工业区,且都邻黄海 C.②③两条线均通过大兴安岭 D.我国西气东输、西电东送、南水北调、青藏铁路工程全都在②线以东 (5)我国分为四大地理区域,D所在的地理区域( ) A.多外流河和咸水湖B.无重要的护林分布 C.既有油菜产区,又有甜菜产区D.有重要的铁矿、钨矿、铝土矿 (6)图中B处年均温低于A处的原因是_______________;C处年降水量少于A处的原因是_______________。 地 理 中 考 模 拟 试 卷 (一) 答案和解析 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B A A B A B B A C A C B B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 A A A C A A D D C A A D 1.【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查证明地球是球体的实例,考查了学生对基本地理知识的记忆能力,掌握证明地球是球体的证据是解题的关键。 【解答】 读图可得,图中所示的是从海上驶来的轮船,总是先看到桅杆,后看到船身,这种现象反映的是地球是一个球体,B对,ACD错。 故选B。 2.【答案】A 【解析】 解:分析题干可知,“坐地日行”是指地球的自转一周的时间是一天,“八万里”指路程约为8万里(也就是4万千米),赤道是最大的纬线圈,长约4万千米.要想“坐地日行八万里”也就是4万千米,只有在赤道地区才有可能实现. 故选:A. 地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长赤道约4万千米. 考查地球的形状及大小,要理解记忆. 3.【答案】A 【解析】 解:本初子午线是一条特殊的经线,其经度是0°,该线以东是东经,以西是西经;依据题意. 故选:A. 本初子午线是一条特殊的经线,其经度是0°,该线以东是东经,以西是西经,该经线是一条穿过英国格林尼治天文台旧址的经线. 本题考查重要的经纬线,属于基础题,识记即可. 4.【答案】B 【解析】 解:与东经30°经线组成一个经线圈的另一条经线是西经150°即150°W。 故选:B。 地球仪上任何两条相对的经线(之和180°,一条是西经度数,另一条是东经度数)组成的经线圈都可将地球分成相等的两个半球。 本题考查经线圈的概念,理解解答即可。 5.【答案】A 【解析】 解:地球自转是地球绕地轴自西向东转动的运动方式,其周期为一天。我们每天经历的昼夜更替,看到日月星辰的东升西落,时区的差异(东部的时刻早于西部),主要是由于地球自转运动所产生的地理现象。地球在自转的同时,也沿着一定的轨道围绕太阳自西向东转动,这种转动称之为地球公转,其周期为一年。人们在生活中所感受到的四季冷暖差异、昼夜长短变化,主要是由于地球公转运动所产生的地理现象。 故选:A。 地球有两种重要的运动方式:自转和公转。 考查地球运动的有关知识,要理解记忆。 6.【答案】B 【解析】 解:读图可知,图中显示北极地区出现极昼现象,太阳直射北回归线,为北半球的夏至日,日期为6月22日前后.故选项B符合题意. 故选:B. 地球绕太阳不停的旋转,叫地球的公转,公转的方向是自西向东,周期是一年.地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定倾角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动.当太阳光线直射赤道时是北半球的春分日或秋分日,此时全球昼夜等长;当太阳光线直射北回归线时是北半球的夏至日,北半球昼长夜短,北极地区出现极昼现象;当太阳光线直射南回归线时是北半球的冬至日,北半球昼短夜长,北极地区出现极昼现象. 本题考查的是地球公转产生的地理现象,属于基础题目. 7.【答案】B 【解析】 解:夏至日北半球白昼时间最长,其升旗时间最早,选项中的四个节日六一儿童节距夏至日最近,其白昼时间最长. 故选:B. 地球的公转方向是自西向东的,当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日,全球昼夜平分. 本题考查昼夜长短与季节的关系,理解解答即可. 8.【答案】A 【解析】 解:地球表面71%是海洋,而陆地面积仅占29%,地球上七分是海洋,三分是陆地,故A正确; 世界上最大的大洋是太平洋,故B错误; 全球海陆分布不均匀,陆地集中于北半球、东半球,海洋集中于南半球、西半球,故C错误; 世界上最大的大陆是亚欧大陆,故D错误. 故选:A. 我们生活的地球,从太空看是个蔚蓝色的美丽星球,它看上去更像“水球”.根据人们的计算,地球表面71%是海洋,而陆地面积仅占29%.概括地说,地球上七分是海洋,三分是陆地.陆地集中于北半球、东半球;海洋集中于南半球、西半球. 本题考查地球表面的海陆分布概况,牢记即可. 9.【答案】C 【解析】 解:依据大洲轮廓,读图分析可知,图中a为非洲,b为北美洲,c为南美洲,d为南极洲;依据题意. 故选:C. 地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲.全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲. 本题考查大洲的轮廓,读图解答即可. 10.【答案】A 【解析】 解:根据从低纬度向两极气温逐渐降低,读图可知,该地位于北半球。且海洋气温高于陆地气温。同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高,因此可判断,此时M地为北半球冬季。同时M地大约位于30°-40°的大陆西岸,应该是地中海气候,在北半球分布于地中海地区及北美洲的西部沿海地区。 故选:A。 世界气温分布规律有三条:①从纬度位置看:从低纬度向两极气温逐渐降低;②从海陆位置看:同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高;③从海拔高度看:地势越高气温越低,海拔每升高100米气温下降0.6℃。 本题考查了气温分布规律应用,理解解答即可。 11.【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查了气候资料图的判读,旨在考查学生获取、解读图示信息及运用所学知识解答问题能力。掌握气候类型判断方法是解题的关键。 【解答】 观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看右侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值。降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状的数值。读图可知,该地全年高温,降水稀少,应为热带沙漠气候。C正确,ABD错误。 故选C。 12.【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查南北半球季节相反以及气候对人们生活的影响。旨在考查学生调动和运用知识的能力。掌握南北半球季节相反是解题的关键。 【?解答】12月北半球是冬季,由于南北半球季节相反,澳大利亚在南半球,所以是夏季,因此应建议带夏装。故选B。 13.【答案】B 【解析】 解:地球上的自然资源是有限的,人类在地球上的生存空间同样是有限的.世界人口的急剧增长,社会经济的迅速发展,给资源和环境造成了空前的压力,也给人类的生存和发展带来了一系列的问题.亚洲、非洲和拉丁美洲的一些国家,人口增长过多过快,给社会经济发展造成很大压力,使居民的就业、居住、教育、医疗等问题难以解决,还有一部分国家则长期处于贫困状态.在欧洲的一些国家,比如意大利、德国和瑞典,近些年来人口一直处于负增长状态,已引起劳动力短缺、人口老龄化等问题. 故选:B. 人类有漫长的发展历史.公元1800年以前,世界人口增长得相当缓慢,此后世界人口进入迅速增长的时期.到1999年10月12日,世界人口总数已突破了60亿大关.目前,世界人口仍以较快的速度在持续增长. 世界上的人口不能无节制地增长.人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应. 14.【答案】A 【解析】 解:亚洲西部、非洲北部的主要人种是白色人种;西亚和北非地区多为阿拉伯国家,被称为“阿拉伯的世界”,多讲阿拉伯语。 故选:A。 黄种人主要分布在亚洲东部,美洲印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人也属于黄种人;白种人主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲、非洲北部和亚洲西部和南部;黑种人主要分布在非洲的中部和南部. 本题考查世界人种的分布,结合相关地图记忆即可. 15.【答案】A 【解析】 解:各地区应根据当地的自然地理条件和经济社会状况,因地制宜地发展农业。内蒙古地区气候干旱,应退耕还林还草,适宜发展畜牧业。油青藏高原地区生态脆弱,放牧牲畜的数量要合理;山东丘陵地区大面积种植苹果树;而长江中下游地区河湖密集,适宜发展淡水养殖和种植业。 故选:A。 农业的发展既受地形、气候等自然条件的影响,又受市场需求量、与城市和工矿区的距离、农民文化技术水平等社会条件的影响。利用当地自然条件的优势,把要发展的农业部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,是因地制宜的重要内容之一。 本题考查影响农业的因素,理解解答即可。 16.【答案】A 【解析】 解:中南半岛因在中国以南而得名.中南半岛北部地势高峻,与我国山水相连,高山和大河由北向南延伸,形成山河相间、纵列分布的地表形态. 故选:A. 东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛的大部分.东南亚处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运输的重要枢纽. 本题考查中南半岛的地形特点,牢记即可. 17.【答案】C 【解析】 解:极地酷寒,多狂风,降水稀少.南极洲98%的陆地为冰雪所覆盖,冰层平均厚度达1 720米,被称为冰雪高原.南极洲的年平均降水量仅为55毫米,是地球上降水最少的大陆,而且降水几乎全部是雪,被称为白色荒漠. 故选:C. 极地酷寒,多狂风,降水稀少.夏季出现极昼时,太阳总在地平线上,但太阳高度小,阳光娇弱无力,根本无法驱散冰原上的寒气.冬季出现极夜时,长夜漫漫,暴风雪在冰原上不停地咆哮.无论南极洲还是北冰洋,都是一望无际的冰雪世界.地球上68%的淡水以冰雪的形式储存在两极地区. 考查极地的自然环境特点,要理解记忆. 18.【答案】A 【解析】 解:俄罗斯地处中、高纬度地区,以温带大陆性气候为主,冬季严寒而漫长,夏季凉爽而短促.由于领土辽阔,各地气候差异显著. 故选:A. 俄罗斯幅员辽阔,面积1709.8万千米2,是世界上面积最大的国家,也是唯一地跨亚、欧两大洲和东、西两半球的国家. 本题考查俄罗斯的气候特点,要理解记忆. 19.【答案】A 【解析】 解:地球自转方向为自西向东,位置最东的最早“迎来日出”,位置最西的最迟“送走晚霞”。我国领土的最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,我国领土的最西端位于新疆的帕米尔高原。依据题意。 故选:A。 我国领土的四至点是:最北端--黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,53°N附近;最南端--曾母暗沙,4°N附近;最西端--帕米尔高原,73°E附近;最东端--黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,135°E附近. 本题考查我国的四至点及地球自转方向,理解解答即可. 20.【答案】D 【解析】 解:可再生资源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新、再生,或者能够重复利用、循环使用的自然资源,如气候资源、生物资源、水资源和土地资源等;①太阳能、④风能、⑤地热能属于可再生能源,②天然气、③核能属于非可再生能源;故选项D符合题意。 故选:D。 自然资源是存在于自然界、能为人类提供福利的物质与能量,主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源、海洋资源等。 该题考查能源的分类,理解答题即可。 21.【答案】D 【解析】 解:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式.一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大宗笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输.可判定,从武汉到九江旅游,欣赏长江风光-河运、从青岛运一吨海鲜到济南-公路运输、新疆的天然气供应到上海-管道运输、北京的一箱急救药品运到昆明-空运. 故选:D. 现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输.经过长期的不懈努力,中国初步形成了由这些交通运输方式组成的现代化交通运输网络体系. 各种不同的交通运输方式,均有各自的运输工具和线路,因而各有特点. 22.【答案】C 【解析】 本题主要考查我国南方地区的地理环境特征。熟练掌握南方地区的地理环境特征是解答本题的关键。四川盆地有肥沃的紫色土,被誉为“天府之国”,长江中下游平原有肥沃的水稻土,东南丘陵主要种植的是茶树、杉树、毛竹,故ABD对;云贵高原的土壤是红壤,故C错。C符合题意,故选C。 23.【答案】A 【解析】 解:黄土高原水土流失严重,地表形态为千沟万壑、支离破碎.防治黄土高原水土流失的措施有工程措施、农业技术措施和生物措施,具体措施是大力植树种草,增加植被覆盖率,合理安排生产活动,退耕还林还草,以及整修梯田、修筑挡土坝等工程. 故选:A. 黄土高原的生态环境十分脆弱.黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀.由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态,形成了独特的黄土塬、黄土梁、黄土峁等地貌类型. 考查黄土高原的开发和治理,要理解记忆. 24.【答案】A 【解析】 解:因为在西北地区,白天日照充足,热量丰富,植物光合作用效率很高;到了夜晚,骤然降温,昼夜温差大,大气和土壤中的热量迅速散失,植物进入“休眠”状态,自身呼吸作用大幅度减弱,白天借助于光合作用所形成的养分得以有效积累,从而使瓜果的质量大为提高。 故选:A。 西北地区太阳辐射强烈,太阳能资源在全国名列前茅.由于日照时数多,昼夜温差大,有利于长绒棉、甜菜、小麦等农作物的生长,杏、桃、梨、葡萄、哈密瓜等水果蜚声中外. 本题考查西北地区瓜果优质的原因,要理解记忆. 25.【答案】D 【解析】 本题考查三江源地区的主要河流,牢记即可。三江源自然保护区位于青藏地区,是长江、黄河和澜沧江的源头汇水区,被誉为“中华水塔”。即“三江”是指长江、黄河和澜沧江,故D正确,ABC错误。故选D。 26.【答案】⑧;温带大陆性;海拔高;C 【解析】 解:(1)图中①是热带沙漠气候,②是地中海气候,③是寒带气候,④是热带季风气候,⑥是热带雨林气候,⑦是亚热带季风气候,⑧是温带大陆性气候,亚洲各种气候类型中,温带大陆性气候类型分布面积最广. (2)由于亚洲中部海拔高,有著名的青藏高原,形成序号⑨所代表的高原山地气候. (3)图中⑥是热带雨林气候,其特点是终年高温多雨. 故答案为:(1)⑧;温带大陆性;(2)海拔高;(3)C. 亚洲气候的特点是:亚洲气候复杂多样,季风气候显著,大陆性特征明显,其中亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候,亚洲面积广大,地跨寒温热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布. 本题考查亚洲的气候分布,读图解答即可. 27.【答案】(1)琼州海峡 (2)G ?桂 ?人口地理界线为黑河和腾冲的连线 (3)D ?太原 (4)夏季? 西北内陆地区离夏季风源地较远,加上重重山岭阻挡,海洋水汽难以到达 (5)南 ?印度 ?温暖湿润 (6)夏秋 ?东南沿海 ?西北内陆 ?旱涝 【解析】 本题考查我国的内海、行政区划、气候特征及其影响因素等知识点。 (1)我国两个内海是渤海和a琼州海峡,位于广东雷州半岛和海南岛之间。据此在图上标注即可。 (2)我国全位于热带的省是G海南省,人口最多的少数民族是壮族,主要聚居在广西壮族自治区,简称是桂;我国的人口地理界线是黑龙江黑河—云南省腾冲一线。 (3)秦是陕西省的简称,晋是山西省的简称。因此成语“秦晋之好”中“秦”所指省级行政区域是D陕西省,“晋”所指省区的行政中心是太原。 (4)“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中“春风”指的是夏季风。西北内陆地区离夏季风源地较远,加上重重山岭阻挡,海洋水汽难以到达,因此“春风不度玉门关”。 (5)我国夏季盛行的是偏南风,夏季风主要来自东面的太平洋和南面的印度洋,气流特点是温暖湿润。 (6)①受季风影响,我国东部地区降水主要集中在夏秋季节。②我国年降水量空间分布的总趋势是从东南沿海向西北内陆递减。③夏季风活动不稳定容易导致旱涝灾害。 28.【答案】塔里木;准噶尔;天;C;长江;台湾;海南;大兴安岭;东北;东西 【解析】 解:读图分析可知: (1)依据位置,图中A是塔里木盆地,是我国面积最大的盆地;B是准噶尔盆地,两者之间的山脉是天山. (2)依据位置,图中C是青藏高原,是世界平均海拔最高的高原;该地是中国大江大河的发源地,其中有中国第一大河长江. (3)依据位置,图中I地是台湾海峡,位于台湾与大陆之间;H为海南岛,是我国第二大岛. (4)依据位置,图中D为内蒙古高原,J为东北平原,两大地形区之间的分界线是大兴安岭. (5)依据位置,图中E为秦岭,是我国重要地理界线秦岭,其走向大致为东西走向. 故答案为:(1)塔里木;准噶尔;?天;(2)C;长江;(3)台湾;海南;(4)大兴安岭;东北;(4)东西. 我国东西走向的山脉主要有三列:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭.东北-西南走向的主要山脉为:最西的一列是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山;中间的一列是长白山、武夷山;最东的一列是台湾山脉;南北走向的山脉主要是横断山脉.西北-东南走向的山脉主要有阿尔泰山、祁连山和小兴安岭等.我国山脉纵横交错,构成地形的骨架,平原、盆地、高原、丘陵镶嵌其中. 本题主要考查我国山脉及地形区的分布,读图理解解答即可. 29.【答案】40°N,90°E;20°N,110°E;丙;乙;东半球;北温带;C;D;昼短夜长 【解析】 解:读图分析可知: (1)依据济南的经纬度,在图1中用△标注即可;地球公转方向为自西向东.依据经纬度的判读,图中甲点的经纬度是40°N,90°E;乙点的经纬度是20°N,110°E. (2)地球的自转方向为自西向东,位置靠东的比靠西的先见到日出.由此可判定,图1中,甲、丙两点在一天中最先看到日出的是丙;太阳直射点位于南北回归线之间,可判定,乙、丙两点有太阳直射现象的是乙.东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球.热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S.可判定,济南位于东、西半球中的东半球,五带中的北温带. (3)11月14日,地球在公转轨道的位置位于秋分日与冬至日之间,是图2中的C和D点之间,这一天,济南的昼夜长短情况是昼短夜长. 故答案为: (1)如图:;40°N,90°E;20°N,110°E; (2)丙;乙;东半球;北温带; (3)C;D;昼短夜长. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定夹角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动.当太阳光线直射赤道时是北半球的春分日(日期是3月21日前后)或秋分日(日期是9月23日前后);当太阳光线直射北回归线时是北半球的夏至日(日期是6月22日前后);当太阳光线直射南回归线时是北半球的冬至日(日期是12月22日前后). 本题考查经纬网及地球运动的判读,读图理解解答即可. 30.【答案】(1)①③ (2)400毫米 ?非季风 (3)0℃ ?800毫米 (4)C (5)D (6)B地海拔较东侧华北平原高 ?深居内陆地区,远离海洋,山脉阻挡,干旱少雨 【解析】 本题主要考查了我国地势、气候、土地利用类型、作物熟制、主要矿产资源、主要铁路线、工业区、农业分布等。 (1)由图中分界线可知,图中①是我国地势第一二阶梯的分界线,③是我国地势第二三阶梯的分界线,②是我国400毫米等降水量线,④是我国1月份0℃等温线。所以我国地势阶梯分界线是四条线中的①③。 (2)由图中分界线可知,图中②是是我国400毫米等降水量线,该线以西为我国非季风区,降水少。 (3)由图中分界线可知,图中④是我国1月份0℃等温线,我国1月份0℃等温线大体上与800毫米等降水量线一致。 (4)由图中分界线可知,图中①是我国地势第一二阶梯的分界线,③是我国地势第二三阶梯的分界线,②是400毫米等降水量线,④是我国1月份0℃等温线。在①线以南地区为我国的青海牧区和西藏牧区,A错;在④以北没有两座核电站,两座核电站位于④以南地区,B错;②③两条线均通过大兴安岭,C对;我国西气东输、西电东送在②线以东以西都有,D错。故选C。 (5)由图可知,D位于我国南方地区,我国南方地区多外流河和淡水湖,A错;我国南方地区有重要的防护林分布(如沿海防护林),B错;我国南方地区是油菜产区,不是甜菜产区,C错;南方地区有重要的铁矿、钨矿、铝土矿,D对。故选D。 (6)由图可知,图中B位于黄土高原,A位于华北平原,黄土高原年均温低于华北平原的原因是黄土高原海拔高;C位于西北内陆地区,西北内陆地区由于深居内陆地区,远离海洋,山脉阻挡,干旱少雨,所以C处降水少于A处。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5631243 [精]备考2019人教新课标版地理中考复习卷 (中国地理八年级上下册)(含答案及解析)

    初中地理/中考专区/一轮复习

    中小学教育资源及组卷应用平台 八 年 级 地 理 中 考 测 试 卷(含答案及解析) (中国地理上下册) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 1. 电视剧《西游记》的主题曲《敢问路在何方》中唱道:“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞”.那么我国最早“迎来日出”的地区与最迟“送走晚霞”的地点是(  ) ①黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处  ②新疆的帕米尔高原 ③漠河以北的黑龙江主航道中心线上 ④曾母暗沙. A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 2. 如图中,位于我国领土最东端和最北端的省级行政区域单位是(  ) A. B. C. D. 3. 我国幅员辽阔,地域差异大。下列关于我国地理位置及其优越性的表述不正确的是( ) A. 我国位于亚洲东部、太平洋西岸 B. 地跨寒、温、热三带,大部分在北温带。 C. 我国东临太平洋,东部广大地区雨量充沛,利于农业生产 D. 我国南北气候差异大,为我国发展农业经济提供了有利条件 4. 我国既有广大的陆地,也有辽阔的海域.下列既是我国陆上邻国又是隔海相望的国家是( ) A. 蒙古、朝鲜 B. 朝鲜、越南 C. 韩国、朝鲜 D. 菲律宾、越南 5. 十八届五中全会做出了全国实施一对夫妇可生育两个孩子的重要决策,下列关于“全面二孩”政策实施的叙述,正确的是(  ) A. 主要是为了缓解人口老龄化问题 B. 会大大加快我国人口的增长速度 C. 会带动我国经济快速增长 D. 可有效提升我国人口的素质 6. 关于我国地理环境及国情叙述正确的是 ①地势西高东低,呈阶梯状分布 ②气候复杂多样,季风气候显著 ③领土位于亚洲东部,太平洋东岸 ④自然资源总量丰富,人均占有量位居世界前列 ⑤是世界上人口最多的国家 A. ①②⑤ B. ②③⑤ C. ①③④ D. ③④⑤ 读图,完成下面小题。 7. 我国人口地理界线“黑河——腾冲”线中的“黑河”、“腾冲”分别位于 A. 甲省和乙省 B. 乙省和丙省 C. 丙省和丁省 D. 丁省和甲省 8. 婷婷想体验傣族的泼水节,她最好去 A. 甲省 B. 乙省 C. 丙省 D. 丁省 9. 汛期最长的河流是 A. ①河 B. ②河 C. ③河 D. ④河 10. 读2006~2011年中国(除港澳台外)人口数量及自然增长率变化情况图可知,2006年到2011年,我国人口变化的趋势是(  ) A. 人口总量停止增长 B. 人口总量呈逐渐下降的趋势 C. 人口增长速度越来越快 D. 人口总量增加,但增长速度下降 11. 下面四幅图中,表示蒙古族传统活动的是(  ) A. B. C. D. 12. 下列关于我国民族的叙述,正确的是(  ) A. 我国共有56个少数民族 B. 各民族分布有“大散居,小聚居,交错杂居”的特点 C. 各民族居住地区相互交错,均匀分布 D. 少数民族主要分布在西北、东北和华北地区 13. 关于我国各民族分布的说法,正确的是(  ) A. 汉族全部分布在东部和南部 B. 少数民族全部分布在西部和北部 C. 各民族大散居、小聚居、交错杂居 D. 各民族均匀分布 14. 下列诗句蕴含的地理知识,正确的是 A. “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”——纬度越高,气温越低,花开越晚 B. “北国正冰封,南天春意浓”——我国夏季南北气温差异大 C. “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”——长江上游落差小,水流平缓 D. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”——深居内陆,距海远,夏季风难以到达 15. 农作物在东北平原一年一熟,在海南岛一年三熟,导致这种作物生长差异的主要自然因素是() A. 降水?? ??  B. 土壤 C. 热量 D. 地形 16. 下列河流中属于内流河的是(  ) A. 长江 B. 珠江 C. 黄河 D. 塔里木河 17. 关于长江,下列说法中错误的是(  ) A. 是我国巨大的水能宝库 B. 宜昌和湖口是划分上、中、下游的分界点 C. 水能主要集中在下游河段 D. 是我国东西运输的大动脉,被称为“黄金水道” 18. 读黄河及黄河“地上河”示意图,回答问题. 治理黄河“地上河”的根本措施在于(  ) A. 上游修建水库 B. 下游加固大堤 C. 中游水土保持 D. 上游植树造林 19. 下列自然资源,全部属于非可再生资源的是(  ) A. 石油、森林、煤炭、太阳能 B. 铁矿、天然气、铀矿、阳光 C. 阳光、土地、水、草原 D. 煤炭、石油、天然气、铁矿 20. 关于我国土地资源特点的叙述,错误的是(  ) A. 我国土地资源总量丰富,人均不足 B. 我国土地类型齐全,有利于经济发展 C. 我国耕地少,难利用的土地多,后备耕地不足 D. 我国各类土地资源空间分布较均匀 21. 我国缺水最严重的地区是() A. 东北地区 B. 南方地区 C. 北方地区 D. 西北、华北 22. 黄土高原水土流失严重的人为原因是(  ) A. 黄土层深厚 B. 黄土土质疏松 C. 开垦、采矿、砍伐等活动 D. 夏季多暴雨,降水集中 23. 西北地区瓜果特别甜的原因(  ) A. 大陆性气候,温差大,光照强 B. 地下水含糖份多 C. 土壤中含糖份多 D. 温差小利于植物糖分积累 24. 三江源地区被誉为“中华水塔”,其中“三江”是指( ) A. 长江、黄河、珠江 B. 长江、黄河、雅鲁藏布江 C. 长江、珠江、澜沧江 D. 长江、黄河、澜沧江 25. 中国在移动时代的新四大发明一微信、WiFi?万能钥匙、共享单车、支付宝,改变了我们的生活,改变着整个世界。这说明我国(  ) A. 交通运输便利 B. 工业基础雄厚 C. 制造产业发达 D. 信息技术发展迅猛 二、综合题(本大题共5小题,共50.0分) 26. 读中国地形图,完成下列各题。(10分) ⑴山脉: ①?????? ②??????? ③???????  ④???????? ⑵盆地: A?????????? B??????????? ⑶高原: C?????????? D ??????????? ⑷平原: E??????????? F???????????? 27. 读“中国四大地理区域图”、“长江水系图”、和“黄河水系图”,回答下列问题。(9分) (1)AB 一线即线;是我国东部地区的重要分界线,其地理意义?是??? ? ? ? ? ?; ?? ? ? ? ? ??。(至少答出两点) (2)图中字母甲、乙、丙、丁表示地理分区,其中诗句“烈日炎炎水难觅,平沙万里无人烟”描述的现象位于?? ? ? ??地区;“雪山连绵入天际,时在七月遇高寒”描述的现象位于? ? ? ? ? ?地区.(填:甲、乙、丙、丁)? (3)重庆市位于乙地区,它的简称是? ? ? ? ? ??,它属于? ? ? ? ? ? ??。(季风区/非季风区) (4)哈尔滨与北京一月平均气温相差 15℃,影响两地气温差异的主要因素是?? ? ? ? ? ??。 (5)“长江水系图”、“黄河水系图”中 C 处和 D 处水能资源均比较丰富,其主?要原因是?? ? ? ? ? ? ?。 (6)根据黄河、长江的流向可以判断出我国的地势特征是?? ? ? ? ? ?。 28. 读“我国主要铁路干线”图,A—N为我国主要的铁路干线,完成以下各题 10分 (1)北京是我国重要的铁路枢纽,在此交汇的铁路线主要有五条,其中包括: A????????线、C????????线、D????????线。 (2)兰州位于F包兰线、G?????线、H?????线相交处,它是????省的行政中心。 (3)小明寒假要从南京坐火车去成都,选择了一条近便的路线。请填写所经的铁路线和铁路枢纽。 ( ??线)???? ??( ??线)???? (??线) 南京(徐州)?( ?)?? ?成都 29. 读黄土高原地区图,回答下列问题.(11分) (1)黄土高原西抵乌鞘岭,东到① 山. (2)流经黄土高原的主要河流②是 .该河干流上中游的分界点③是 . (3)A省的行政中心④是 . (4)图中⑥是 山脉.为我国重要的地理分界线--南方地区与北方地区的分界线. (5)写出造成黄土高原水土流失严重的原因,(各写两点) 自然原因:______ ;______ 。 人为原因:_____ _ ;_____ _ 。 (6)请你为防治黄土高原的水土流失献计献策,(至少两点)_____ _ ; _____ 30. 读图回答问题。(10分) (1)①-_______海, A是_________高原,其主要的环境问题是______________严重,形成“沟壑纵横”的地表形态,导致______成为我国含沙量最大的河流,所以治理该河的关键是____。 (2)北京所处的经纬度:纬度__________,经度_________,该地气温年较差________°C ,降水集中在______两月。气候特征是: ______________________。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:地球自转方向为自西向东,位置最东的最早“迎来日出”,位置最西的最迟“送走晚霞”。我国领土的最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,我国领土的最西端位于新疆的帕米尔高原。依据题意。 故选:A。 我国领土的四至点是:最北端--黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,53°N附近;最南端--曾母暗沙,4°N附近;最西端--帕米尔高原,73°E附近;最东端--黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,135°E附近. 本题考查我国的四至点及地球自转方向,理解解答即可. 2.【答案】B 【解析】 解:我国领土最东端和最北端的省级行政区域为黑龙江省。读图分析可知,A为甘肃省,B为黑龙江省,C为山西省,D为陕西省。 故选:B。 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区. 本题考查我国省区的轮廓及位置,读图解答即可. 3.【答案】B 【解析】 本题考查我国优越的地理位置,理解解答即可。我国从海陆位置看,位于亚洲东部,太平洋的西岸,A正确;我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,B错误;我国东临太平洋,东部广大地区雨量充沛,利于农业生产,C正确;我国跨纬度广,南北气候差异大,为我国发展农业经济提供了有利条件,D正确。根据题意,故选B。 4.【答案】B 【解析】 本题考查我国是邻国的位置。我国陆上邻国14个,有朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南,其中朝鲜和越南也与我国隔海相望。故B正确,ACD错误。故选B。 5.【答案】A 【解析】 解:2015年10月,中国共产党十八届五中全会决定:完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。我国坚持计划生育的基本国策,以应对预计2025年后出现的人口老龄化、劳动力渐不足及社会负担加重等问题,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展。 故选:A。 中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长。根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家。 本题主要考查我国的人口政策和人口问题,要理解记忆。 6.【答案】A 【解析】本题考查了我国的地势、气候、位置、资源、人口等地理特征。从海陆位置看,我国位于亚洲东部,太平洋西岸,海陆兼备;我国地势特点是西高东低,呈阶梯状分布;我国气候特点是复杂多样,季风气候显著及大陆性气候分布广;我国自然资源总量丰富,人均不足,人均占有量世界排序居后;我国人口众多,是世界上人口最多的国家。由此判断,③④叙述错误,①②⑤叙述正确。故选A。 7.【答案】D 8. 【答案】A 9. 【答案】C 10.【答案】D 【解析】 解:20世纪自70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制,人口增幅逐渐下降。特别是2006年到2011年,人口的出生率和自然增长率(或增长速度)明显下降。但是,由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长。 故选:D。 中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长.根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家. 本题考查我国的人口增长问题,要理解记忆. 11.【答案】D 【解析】 解:根据服饰和动作可知:A为维吾尔族传统舞蹈手鼓舞,B为傣族独特的舞蹈孔雀舞,C为朝鲜族传统活动跳板,D为蒙古族传统体育活动摔跤。 故选:D。 我国民族众多,各民族都有自身的风俗习惯,各具特色的民族风情给人们以美的感受,我们要尊重各民族的风俗习惯,巩固和发展民族团结. 本题主要考查我国各少数民族独特的活动,牢记即可. 12.【答案】B 【解析】 解:我国是一个团结统一的多民族大家庭,有汉、壮、蒙古、回、藏、维吾尔、苗族等56个民族成员.中国各民族分布的特点是“大散居,小聚居,交错杂居”.汉族分布最广,主要集中在东部和中部地区.少数民族则主要分布在西南、西北和东北部地区.汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区也有汉族居住.这样的民族分布格局促进了民族之间的交往与合作,为各民族共同繁荣提供了有利条件. 故选:B. 中国是一个团结统一的多民族大家庭,有汉、壮、蒙古、回、藏、维吾尔、苗等56个民族.各民族中,汉族人数最多,约占全国人口总数的91.5%;其他民族人口总数约占8.5%,统称为少数民族.中国各少数民族的人口数量相差悬殊,其中人口最多的是壮族,约1 700万;人数少的民族仅几千人,如珞巴族、赫哲族等. 考查我国的民族分布特点,要理解记忆. 13.【答案】C 【解析】 解:中国各民族分布的特点是“大散居,小聚居,交错杂居”。汉族分布最广,主要集中在东部和中部地区。少数民族则主要分布在西南、西北和东北部地区。汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区也有汉族居住。这样的民族分布格局促进了民族之间的交往与合作,为各民族共同繁荣提供了有利条件。 故选:C。 中国是一个团结统一的多民族大家庭,有汉、壮、蒙古、回、藏、维吾尔、苗等56个民族.各民族中,汉族人数最多,约占全国人口总数的91.5%;其他民族人口总数约占8.5%,统称为少数民族. 本题考查我国民族的分布特点,要理解记忆. 14.【答案】D 【解析】 本题主要考查了影响气候的主要因素、长江的水文特征等。由题意可知,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”说明海拔越高(海拔每升高100米,气温下降0.6℃),气温越低,花开越晚,A错;“北国正冰封,南天春意浓”说明我国冬季南北气温差别大,B错;“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”说明长江上游落差大,水流急,C错;“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”说明我国西北内陆地区深居内陆,距海远,夏季风难以到达,D对。故选D。 15.【答案】C 【解析】 本题考查耕作制度的地区差异。海南岛位于我国最南端,属于热带,热量充足,作物熟制是一年三熟;黑龙江是我国最北的省份,属于中温带,热量不充足,作物熟制是一年一熟。因此形成海南和黑龙江作物熟制不同的主要条件是热量差异,C对,ABD错。故选C。 16.【答案】D 【解析】 解:长江、黄河和珠江最终注入太平洋,属于外流河。塔里木河位于我国西北内陆,最终没有流入海洋,属于内流河。 故选:D。 最终流入海洋的河流,叫做外流河.?外流河多分布在我国东部降水丰沛、气候湿润的地区.河水主要来自大气降水.最终未流进海洋的河流,即中途消失或注入内陆湖泊的河流,叫内流河.我国内流河大多分布在离海较远的西北内陆地区,这里气候干旱,降水稀少,河水主要来自高山冰雪融化. 本题考查内流河和外流河的区分,二者的根本区别是河流最终有没有流入海洋. 17.【答案】C 【解析】 解:长江发源于青藏高原唐古拉山的主峰各拉丹冬雪山,宜昌和湖口是划分上、中、下游的分界点; 从长江的源头到宜宾,长江从青藏高原奔腾而下,流经横断山区的高山峡谷,陡然降落到四川盆地,河流落差极大,为我国带来了丰富的水能资源,可以开发利用的水力资源约可装机1.97亿千瓦,年发电量约1万亿千瓦,占全国可以开发水能资源的53.4%,因其极高的水能资源我们把长江誉为“水能宝库”;长江江阔水深,为我国南方之交通大动脉,当前长江的干支流的通航里程已达到9.6万公里,可以绕地球两圈半,年货运量大约占全国河流总运输量之70%,故以“黄金水道”称之,实在是当之无愧。 故选:C。 长江全长6397千米,是世界第三长河,仅次于非洲的尼罗河与南美洲的亚马逊河,水量也是世界第三.长江,亚洲第一大河,其流域面积、长度、水量都占亚洲第一位.它发源于青藏高原唐古拉山的主峰各拉丹冬雪山,注入东海. 本题主要考查我国长江的水文特征以及概况,学生应在牢记基础知识基础上,结合地图进行识记. 18.【答案】C 【解析】 解:黄河的泥沙主要来自中游的黄土高原,因此治理黄河“地上河”的根本措施在于中游的水土保持. 故选:C. “地上河”是黄河水中的大量泥沙在下游河段不断沉积形成的.黄河的泥沙主要来自中游的黄土高原,因此治理黄河“地上河”的根本措施在于中游的水土保持. 本题考查治理黄河的措施,理解解答即可. 19.【答案】D 【解析】 解:非可再生资源是指经人类开发利用后蕴藏量不断减少,在相当长的时间内不可能再生的自然资源,主要是指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,例如金属矿产、非金属矿产、煤炭、石油、天然气等矿产资源。 故选:D。 自然资源是存在于自然界、能为人类提供福利的物质与能量,主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源、海洋资源等。 考查自然资源的分类,要理解记忆。 20.【答案】D 【解析】 解:我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位.由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3.因此,“人多地少”是我国的基本国情.我国各类土地资源总量丰富、类型齐全,形成了耕地、林地、草地等多种土地类型,这有利于因地制宜,进行多样化的开发利用.然而,我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小.且后备耕地资源不足. 故选:D. 土地是人类生活和生产活动的“舞台”.土地资源是人类生存最基本的自然资源.如果离开了土地,人们就无法进行工业、农业、交通运输业等经济活动. 考查我国土地资源的开发与利用,要理解记忆. 21.【答案】D 22.【答案】C 【解析】 解:黄土高原每年流失大量土壤.引起水土流失的原因,既有自然原因,也有人为原因.自然原因--地势较高,起伏较大;降水集中,多暴雨;植被覆盖较差;黄土结构疏松,多裂隙;人为原因--人类不合理利用土地资源,导致植被破坏,如过度开垦、过度放牧、过度樵采、不合理开矿等. 故选:C. 黄土高原介于太行山、祁连山、长城和秦岭之间,面积约50万平方千米.这里是世界上黄土分布面积最广的区域.长期的水土流失,形成了高原“沟壑纵横”的地表形态. 本题考查黄土高原水土流失的原因,要理解记忆. 23.【答案】A 【解析】 解:因为在西北地区,白天日照充足,热量丰富,植物光合作用效率很高;到了夜晚,骤然降温,昼夜温差大,大气和土壤中的热量迅速散失,植物进入“休眠”状态,自身呼吸作用大幅度减弱,白天借助于光合作用所形成的养分得以有效积累,从而使瓜果的质量大为提高。 故选:A。 西北地区太阳辐射强烈,太阳能资源在全国名列前茅.由于日照时数多,昼夜温差大,有利于长绒棉、甜菜、小麦等农作物的生长,杏、桃、梨、葡萄、哈密瓜等水果蜚声中外. 本题考查西北地区瓜果优质的原因,要理解记忆. 24.【答案】D 【解析】 本题考查三江源地区的主要河流,牢记即可。三江源自然保护区位于青藏地区,是长江、黄河和澜沧江的源头汇水区,被誉为“中华水塔”。即“三江”是指长江、黄河和澜沧江,故D正确,ABC错误。故选D。 25.【答案】D 【解析】 解:“微信、WiFi?万能钥匙、共享单车、支付宝”属于信息技术领域的内容,它们的发展说明我国信息技术发展迅猛。 故选:D。 信息技术是人类在生产斗争和科学实验中认识自然和改造自然过程中所积累起来的获取信息,传递信息,存储信息,处理信息以及使信息标准化的经验、知识、技能和体现这些经验、知识、技能的劳动资料有目的结合过程。 该题考查学生的理解与分析能力。 26.【答案】⑴①天山山脉②秦岭③巫山④大兴安岭 ⑵A.塔里木盆地B.四川盆地 ⑶C.青藏高原D.黄土高原 ⑷E.东北平原F.长江中下游平原 【解析】 本题考查我国主要山脉和地形区的分布。 27.【答案】(1)秦岭—淮河 ? ?一月份0℃等温线通过的地方、800mm等降水线通过的地方、南方地区与北方地区的分界线;暖温带与亚热带分界线;湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;耕地中水田和旱地的分界线等。(答出任意两点即可) (2)丁? 丙 (3)渝季风区 (4)纬度位置 (5)位于阶梯交界处,落差大 (6)西高东低 【解析】 (1)本题考查秦岭—淮河一线的地理意义。秦岭—淮河一线是我国东部地区的重要分界线,如:?一月份0℃等温线通过的地方、800mm等降水线通过的地方、南方地区与北方地区的分界线;暖温带与亚热带分界线;湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;耕地中水田和旱地的分界线等。 (2)本题考查西北地区和青藏地区的环境特征。图中甲为北方地区,乙为南方地区,丙为青藏地区,丁为西北地区。“烈日炎炎水难觅,平沙万里无人烟”说明该地区太阳辐射强烈,水资源缺乏,沙漠广布,人口稀少,符合我国西北地区的环境特征,对应丁地区。“雪山连绵入天际,时在七月遇高寒”说明该地区雪山连绵,海拔高,夏季气温低,符合青藏地区的环境特征,对应丙。 丁? 丙? (3)本题考查重庆的简称和我国季风区与非季风区的划分。重庆市简称渝,位于亚热带季风气候区,所以属于季风区。 (4)本题考查影响气温的因素。读图可知,哈尔滨与北京纬度相差较大,使得两城市气温差异较大,如一月平均气温相差15℃,因此,影响两地气温差异的主要因素是纬度位置。 (5)本题考查水能丰富的原因。C位于第二级阶梯与第三级阶梯交界处,D位于第一级阶梯与第二级阶梯交界处,河流落差大,因此,水能资源丰富。 (6)本题考查我国的地势特征。河流由海拔高处流向低处。读图可知,黄河、长江向东流,反映我国地势是西高东低。 28.【答案】(1)京沪 ?京广 ?京哈 (2)陇海 ?兰新 ?甘肃???? (3)京沪 ?陇海 ?宝鸡 ?宝成? 【解析】 本题考查我国主要的铁路干线和省区分布。 (1)北京是我国重要的铁路枢纽,在此交汇的铁路线主要有五条,从图可以看出,A是京沪线,B是京九线,C是京广线,D是京哈线,E是京包线。 (2)从图可以看出,兰州是甘肃省的行政中心,位于F包兰线、G陇海线、H兰新线相交处。 (3)小明寒假要从南京坐火车去成都,从铁路干线分布图可以这样设计:从南京乘着京沪线到徐州,再乘陇海线到宝鸡,再乘宝成线到成都。 29.【答案】太行;黄河;河口;西安;秦岭;降水集中,多暴雨;黄土结构疏松,多裂隙;过度开垦;过度放牧;植树种草;退耕还林 【解析】 解:(1)黄土高原是世界最大的黄土沉积区,大致北起长城,南至秦岭,西抵乌鞘岭,东到①太行山,面积约50万千米2. (2)②黄河从③河口到河南郑州桃花峪为中游.黄河中游穿行于水土流失严重的黄土高原,有无定河、汾河、渭河等支流汇入,随着流量的不断增加,河水的含沙量也急剧上升.进入黄河的泥沙近90%来自于中游流域. (3)A陕西省的行政中心④是西安. (4)⑥秦岭与淮河是我国东部重要的地理界线.在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异. (5)黄土高原每年流失大量土壤.引起水土流失的原因,既有自然原因,也有人为原因.自然原因--地势较高,起伏较大;降水集中,多暴雨;植被覆盖较差;黄土结构疏松,多裂隙:人为原因--人类不合理利用土地资源,导致植被破坏.如过度开垦、过度放牧、过度樵采、不合理开矿等. (6)防治黄土高原水土流失的措施有工程措施、农业技术措施和生物措施,具体措施是在平坦的黄土塬地区合理安排生产活动,发展生态农业、节水农业.在缓坡修建水平梯田.在沟里建坝拦蓄泥沙,打坝淤地.在陡坡植树造林、种草以保持水土等.经过多年的不懈努力,黄土高原的生态环境有了显著改善. 故答案为:(1)太行;(2)黄河;河口;(3)西安;(4)秦岭;(5)降水集中,多暴雨;黄土结构疏松,多裂隙;过度开垦;过度放牧;(6)植树种草;退耕还林. 故选:B. 黄土高原的生态环境十分脆弱.黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀.由于长期的流水侵蚀和搬运,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态,形成了独特的黄土塬、黄土梁、黄土峁等地貌类型. 考查黄土高原的开发与治理,要理解记忆. 30.【答案】(1)渤 ?黄土 ?水土流失 ?黄河 ?治沙 (2)40°N,116°E ?30(29,31也算正确) ?7、8 ?冬季寒冷干燥,夏季高温多雨 【解析】 本题主要考查了我国北方地区的地理特征、黄土高原的地表特征、北京的位置、气候等。 (1)由我国北方示意图可知,图中①是渤海,A是黄土高原,黄土高原主要的环境问题是水土流失严重,由于黄土高原水土流失严重,大量泥沙进入黄河,使得黄河成为世界上含沙量最大的河流,所以治理黄河的关键是治沙。 (2)在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。由图中经纬度的变化可知,图中北京的经纬度为(116°E,40°N),由北京气候类型图可知,北京最热月均温在25℃左右,最冷月均温在﹣5℃左右,所以北京气温年较差位于30℃左右;7月和8月是北京降水最集中的两个月。北京属于温带季风气候,温带季风气候的气候特征是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。 答题卡答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 A B B B A A D A C D D B C 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 D C D C C D D D C A D D 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5031155 [精]2018学年人教版(新课程标准)地理八年级上册期末测试卷及答案

    初中地理/期末专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级上册地理期末测试题 一、单项选择题 1 下列对我国地理位置和范围的评价,不正确的是( ) A 气候差异大,为发展多种农业经济提供了有利条件 B 辽阔的海域,便于海洋事业和国际贸易的发展 C 陆地疆域深入亚欧大陆内部,便于与众多陆上邻国发展边境贸易 D 领土全部位于北温带,温和多雨,利于农业生产 2 陆地面积大于我国的有 A 美国 俄罗斯 B 俄罗斯 加拿大 C 加拿大 美国 D 澳大利亚 巴西 3 下列不属于人口数量过多产生的影响的是 A 就业困难 B 交通拥挤 C 住房紧张 D 环境优美 4 邻自治区最多的省级行政区是 A 四川省 B青海省 C陕西省 D甘肃省 5 我国东南部人口稠密,西北部人口稀疏,其分界线大致是 A 漠河-腾冲一线 B 黑河-腾冲一线 C 800毫米年等降水量线 D昆仑山-祁连山-横断山一线 6 当我们走进他们的村庄,好客的主人双手献上洁白的哈达,这里的民族是 A 傣族 B土家族 C 高山族 D 藏族 7 我国汉族的分布地区最广,主要集中在 A 南部和西部 B 东部和中部 C 南部和东部 D 西部和中部 8 下列物质属于非可再生资源的是 A 煤 B 淡水 C 土地 D 空气 9 造成我国人均资源不足的主要原因是 A 浪费严重 B 经济的发展,使用量大 C 人口众多 D 资源总量不足 10 (读下图,完成10 、11题)读我国某气象灾害平均每年出现次数的分布图,完成下列各题, 图中反映的自然灾害是 A 干旱 B 台风 C 洪涝 D 寒潮 11 下列地区该气象灾害平均每年出现次数最多的是 A 云贵高原 B 四川盆地 C 内蒙古高原 D 东北平原 12 我国西北地区在土地资源利用中存在的主要问题是 A土地荒漠化 B水土流失 C乱占耕地 D滥伐森林 13我国把“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”作为基本国策,主要原因是我国 A 土地资源分布不均 B土地资源不可再生 C土地资源种类单一 D人口多,耕地破坏严重 14实施南水北调,是由于我国水资源 A地区分布不均 B季节分配不均 C年际变化较大 D总量逐年减少 15“经常遭受旱灾,只能种植些耐旱的作物,如高粱、谷子等,有时饮用水供应都很困难。”这句话描述的是 A西双版纳 B 黄土高原 C长江中下游平原D珠江三角洲 16下列地区农业发展合理的是 A在半干旱地区开垦耕地种植水稻 B在地势低洼地区挖鱼塘养鱼 C在平原地区发展畜牧业 D在东南丘陵地区种植甜菜 17下列发展农业生产的做法符合因地制宜原则的是 A围湖造田种粮食 B在干旱的草原去开垦耕地种粮食 C珠江三角洲地区的桑基鱼塘生产 D在青藏高原上建商品粮基地 18下列关于中国能源工业的叙述,错误的是 A煤炭是中国的第一大能源,山西的煤炭产量最多 B电力工业主要有水力发电和火力发电两种形式 C北方电力工业以水力发电为主,南方电力工业以火力发电为主 D石油是中国的第二大能源 19工业根据其产品的不同性质和用途而分为不同类别,下列工业产品中属于高新技术产品的是 A钢铁 B 汽车 C 机床 D 计算机 20 一万吨海盐从天津运到上海,最经济、方便的运输方式是 A公路运输 B铁路运输 C海洋运输 D航空运输 21 下列属于我国内海的是 A渤海、琼州海峡 B黄海、东海 C南海、东海 D渤海、黄海 22既是我国地势第二、三级阶梯分界线,又是农耕区与畜牧区分界线的是 A太行山 B长白山 C巫山 D大兴安岭 23 我国高原中,地面崎岖不平,多喀斯特地貌的是 A黄土高原 B青藏高原 C云贵高原 D内蒙古高原 24有关长江的说法,正确的是 A长江的水能资源主要集中在中游河段 B长江不流经江西省 C宜宾为上游和中游的分界点 D长江水能的开发利用率还比较低 25 治理黄河的根本措施是 A加固黄河大堤 B在上游修筑水库 C搞好中游的水土保持工作 D多挖几条入海河道 二、读图分析题(每空一分) 26 连线题:连出以下省的形状,简称和省会(15分) 27 读中国地势图,回答下列问题(17分) (1)①、③、⑤代表的山脉是 , , ?②山脉的走向是 (4分) (2)地形区A为 高原,D为 盆地.(2分) (3)A、B两地所在地区的气候类型分别是 气候和 气候.(2分) (4)能反映我国地势特点的是 (OP、MN).(1分) (5)下列四幅地形剖面图,哪一幅图能正确表示我国地势变化? 图,这种地势特征对 我国能源产生哪些有利影响?(3分) ? (6)在我国地势三级阶梯上,分布着不同的地形区.下面所列地形中,位于第二级阶梯上的有 (填字母代号) (3分) A.青藏高原??B.长江中下游平原? ?C.黄土高原???D.华北平原 E.四川盆地??P.东北平原?? ?G.南岭?? H.秦岭. (7)我国地势平均海拔在4000米以上的是第 级阶梯;山东位于第 级阶梯上。 28 读“长江、黄河流域略图”,分析回答问题。(共18分) (1)图中祁连山的走向是 ,它是第 级阶梯和第 级阶梯的分界线。(3分) (2)图中甲地分布有我国最大的湖泊是 ; 乙是 (海洋)。(2分) (3)图中①和②是我国重要的农业区,它们因得益于黄河水的灌溉而成为“塞上江南”, 其中①是 平原, ②是 平原。(2分) (4)长江示意图中的B为 (城市),是中游最大的城市和交通枢纽。我国最大的水利枢纽工程是 。(2分) (5)长江含沙量逐年增加,反映出长江中上游地区存在严重的 (生态环境)问题。(1分) (6)两河丰富的水能资源主要集中在 (上、中、下)游河段。(1分) (7)为了缓解我国西北、华北地区的缺水问题,我国正在修建的 工程将两河联系在一起。该工程的东线(如图所示)主要是满足 、 等城市的用水需求。(3分) (8)图中兰州、西安、郑州、济南等四个城市分布的共同特征是 。(2分) (9)结合所学知识,简述黄河下游“地上河”的形成原因。(2分) 八年级上册地理期末测试题答案 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 D B D D B D B A C D C A D 序号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 A B B C C D C A D C D C 8 解析本题考查可再生资源与非可再生资源的判断。煤用完以后,在人类历史时期不可能再生成,属非可再生资源。B 、C、D三项都属于非可再生资源。 9 解析 我国资源总量居世界前列,但由于人口众多,人均资源不足。 12 解析 我国西北地区气候干旱,分布有大面积的沙漠和草原,由于过度开垦、过度放牧引起草原退化,土地荒漠化加剧 13 解析 我国的基本国情是人口多,耕地人均面积少,且破坏严重,由此我国制定了“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策。 14 我国水资源空间分布不均,南多北少,解决的措施是跨流域调水 16 农业布局是不仅要考虑农业生产带来的经济效益,而且要考虑产生的环境问题。在半干旱地区开垦耕地种植水稻,一方面缺少水源,另一方面可能造成土壤的盐渍化;在平原地区发展畜牧业不能达到最大的经济效益;东南丘陵地区热量充足,不适合甜菜的生长。 17本题考查发展农业的原则。围湖造田使湖泊面积缩小,生态环境恶化;在干旱的草原区开垦耕地种粮食会破坏草原,破坏生态环境;青藏高原生态环境脆弱,不宜建商品粮基地。故正确答案为C项 18 本题考查中国工业的分布。北方地区煤炭资源丰富,电力以火电为主;南方地区水能资源丰富,电力以水电为主。 19 本题考查我国高新技术产业的产品,高新技术产品的科技含量很高,如电子信息类、生物科技类、新能源、新材料等,符合题意的是D项 20 .C(点拨:一般来说,贵重、急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物、鲜货,短程可由公路运送,远程、数量大的,可用铁路上的专用车运输; 大宗、笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。依本题题意,海盐属于大宗、笨重的货物,天津和上海都是海港,海洋运输运费低廉,因此选用海洋运输。 22 大兴安岭东侧是东北平原,农业以种植业为主,西侧是内蒙古高原,农业以畜牧业为主 二、读图分析题:26题 27题(1)昆仑山脉;横断山脉;太行山脉; 西北-东南 (2)青藏;四川 (3)高原山地;温带大陆性 (4)MN (5)B 阶梯交界处,河流落差大,水能资源丰富 (6)CEH (7) 一 三 28(1)西北-东南 一 二 (2)青海 渤海 (3)河套 宁夏 (4)武汉 长江三峡 (5)水土流失 (6)上 (7)南水北调 北京 天津(8)沿河分布 (9)黄河中游流经黄土高原,水量大增,同时也带来大量泥沙,下游游荡在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床高出两岸地面,成为举世闻名的“地上河”。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个