欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.95.131.208)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_452066570

资源 文章 汇编
  • ID:3-6544089 浙教版九年级数学下册 第二章 直线与圆的位置关系 期末专题复习检测试卷(有答案)

    初中数学/浙教版/九年级下册/第二章 直线与圆的位置关系/本章综合与测试

    期末专题复习:浙教版九年级数学下册 第二章 直线与圆的位置关系 单元检测试卷 一、单选题(共10题;共30分) 1.到三角形三边距离都相等的点是三角形(???)的交点 A.?三边中垂线????????????????????????B.?三条中线????????????????????????C.?三条高????????????????????????D.?三条内角平分线 2.已知直线l与半径为r的☉O相交,且点O到直线l的距离为6,则r的取值范围是(?? ) A.?r<6??????????????????????????????????????B.?r=6??????????????????????????????????????C.?r>6??????????????????????????????????????D.?r≥6 3.如图,⊙O是△ABC的内切圆,则点O是△ABC的(?? ) A.?三条边的垂直平分线的交点??????B.?三条角平分线的交点??????C.?三条中线的交点??????D.?三条高的交点 4.如图,AB、AC是⊙O的两条切线,B、C是切点,若∠A = 70°,则∠BOC的度数为(?? ) A.?100°????????????????????????????????????B.?110°????????????????????????????????????C.?120°????????????????????????????????????D.?130° 5.如图,点A,B,D在☉O上,∠A=25°,OD的延长线交直线BC于点C,当∠OCB=(?? )时,直线BC与☉O相切. A.?25°???????????????????????????????????????B.?40°???????????????????????????????????????C.?50°???????????????????????????????????????D.?60° 6.如图,两个同心圆的半径分别为3cm和5cm,弦AB与小圆相切于点C,则AB的长为(  ) A.?4cm?????????????????????????????????????B.?5cm?????????????????????????????????????C.?6cm?????????????????????????????????????D.?8cm 7.如图,PA、PB是⊙O的切线,切点分别是A,B,如果∠P=60°,那么∠AOB等于(  ) ? A.?60°?????????????????????????????????????B.?90°?????????????????????????????????????C.?120°?????????????????????????????????????D.?150° 8.在平面直角坐标系中,以点(2,3)为圆心,2为半径的圆必定(??) A.?与x轴相离、与y轴相切???????????????????????????????????????B.?与x轴、y轴都相离 C.?与x轴相切、与y轴相离???????????????????????????????????????D.?与x轴、y轴都相切 9.如图,已知AB是⊙O的直径,AD切⊙O于点A,=. 则下列结论中不一定正确的是(?? ) A.? BA⊥DA ?????????????????????????B.?OC//AE?????????????????????????C.?∠COE=2∠CAE?????????????????????????D.?OD⊥AC 10.已知OA平分∠BOC,P是OA上任意一点,如果以P为圆心的圆与OC相离,那么⊙P与OB的位置关系是(?????) A.?相离??????????????????????????????????B.?相切??????????????????????????????????C.?相交??????????????????????????????????D.?不能确定 二、填空题(共10题;共30分) 11.如图,四边形ABCD内接于⊙O,AB是直径,过C点的切线与AB的延长线交于P点,若∠P=40°,则∠D的度数为________. 12.如图,AB是⊙O的弦,点C在过点B的切线上,且OC⊥OA,OC交AB于点P,已知∠OAB=22°,则∠OCB=________°. 13.如图, 是 的直径, 是 上的点,过点 作 的切线交 的延长线于点 .若∠A=32°,则 ________度. 14.如图,圆P的圆心在反比例函数y= (k>0)第一象限内的图象上,且圆P与x轴交于A,B两点,与y轴相切于点C(0, ),当△PAB是正三角形时,k的值为________. 15.如图,⊙O是Rt△ABC的外接圆,∠ACB=90°,∠A=25°,过点C作圆O的切线,交AB的延长线于点D,则∠D的度数是________. 16.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=13,AC=12,经过点C且与AB边相切的动圆与BC、CA分别相交于点M、N,则线段MN长度的最小值为________. 17.如图,AB、CD是⊙O的两条互相垂直的直径,P为⊙O上一动点,过点P分别作PE⊥AB、PF⊥CD,垂足分别为E、F,M为EF的中点.若点P从点B出发,以每秒15°的速度按逆时针方向旋转一周,当∠MAB 取得最大值时,点P运动的时间为________秒. 18.在Rt△ABC中,∠C=90,AC=4cm,BC=3cm,则以2.4cm为半径的⊙C与直线AB的关系是________. 19.(2017?兰州)如图,在平面直角坐标系xOy中,?ABCO的顶点A,B的坐标分别是A(3,0),B(0,2).动点P在直线y= x上运动,以点P为圆心,PB长为半径的⊙P随点P运动,当⊙P与?ABCO的边相切时,P点的坐标为________. 20.如图,四边形ABCD内接于⊙O,AB是直径,过C点的切线与AB的延长线交于P点,若∠P=40°,则∠D的度数为________. 三、解答题(共8题;共60分) 21.已知:如图,AB是⊙O的直径,BC是和⊙O相切于点B的切线,⊙O的弦AD平行于OC.求证:DC是⊙O的切线. 22.如图,△ABC的周长为24,面积为24,求它的内切圆的半径. 23.如图AB是⊙O的直径,AP是⊙O的切线,A是切点,BP与⊙O交于点C. (1)若AB=2,∠P=30°,求AP的长; (2)若D为AP的中点,求证:直线CD是⊙O的切线. 24.如图,BC为⊙O的直径,A为⊙O上的点,以BC、AB为边作?ABCD,⊙O交AD于点E,连结BE,点P为过点B的⊙O的切线上一点,连结PE,且满足∠PEA=∠ABE. (1)求证:PB=PE; (2)若sin∠P= , 求的值. 25.如图,AB为⊙O的直径,AD与⊙O相切于点A,DE与⊙O相切于点E,点C为DE延长线上一点,且CE=CB. (1)求证:BC为⊙O的切线; (2)若,求线段BC的长. 26.如图,PA,PB是⊙O的切线,点A,B为切点,AC是⊙O的直径,∠ACB=70°,求∠APB的度数. 27.如图,AB是⊙O的直径,AC是弦,OD⊥AC于点D,过点A作⊙O的切线AP,AP与OD的延长线交于点P,连接PC、BC. (1)猜想:线段OD与BC有何数量和位置关系,并证明你的结论. (2)求证:PC是⊙O的切线. 28.如图,在平面直角坐标系xOy中,点A、B坐标分别为(4,2)、(0,2),线段CD在于x轴上,CD= , 点C从原点出发沿x轴正方向以每秒1个单位长度向右平移,点D随着点C同时同速同方向运动,过点D作x轴的垂线交线段AB于点E、交OA于点G,连结CE交OA于点F.设运动时间为t,当E点到达A点时,停止所有运动. (1)求线段CE的长; (2)记S为RtΔCDE与ΔABO的重叠部分面积,试写出S关于t的函数关系式及t的取值范围; (3)连结DF, ①当t取何值时,有DF=CD? ②直接写出ΔCDF的外接圆与OA相切时t的值. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】C 3.【答案】B 4.【答案】B 5.【答案】B 6.【答案】D 7.【答案】C 8.【答案】A 9.【答案】D 10.【答案】A 二、填空题 11.【答案】115° 12.【答案】44 13.【答案】26 14.【答案】2 15.【答案】40° 16.【答案】 17.【答案】8或16 18.【答案】相切 19.【答案】(0,0)或( ,1)或(3﹣ , ) 20.【答案】115° 三、解答题 21.【答案】证明:连接OD; ∵AD平行于OC, ∴∠COD=∠ODA,∠COB=∠A; ∵∠ODA=∠A, ∴∠COD=∠COB,OC=OC,OD=OB, ∴△OCD≌△OCB, ∴∠CDO=∠CBO=90°. ∴DC是⊙O的切线. 22.【答案】解:连结OA、OB、OC,作OD⊥AB于D,OE⊥BC于E,OF⊥AC于F, 设它的内切圆的半径为r,则OD=OE=OF=r, ∵S△ABC=S△AOB+S△OBC+S△OAC , ∴?r?AB+?r?BC+?r?AC=24, ∴r(AB+BC+AC)=24, ∴r?24=24, ∴r=2. 即它的内切圆的半径为2. 23.【答案】解:(1)解:∵AB是⊙O的直径,AP是⊙O的切线, ∴AB⊥AP,∴∠BAP=90°; 又∵AB=2,∠P=30°, ∴AP===2, 即AP=2. (2)证明:如图,连接OC,OD、AC. ∵AB是⊙O的直径, ∴∠ACB=90°(直径所对的圆周角是直角),∴∠ACP=90°; 又∵D为AP的中点, ∴AD=CD(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半); 在△OAD和△OCD中, , ∴△OAD≌△OCD(SSS), ∴∠OAD=∠OCD(全等三角形的对应角相等); 又∵AP是⊙O的切线,A是切点, ∴AB⊥AP, ∴∠OAD=90°, ∴∠OCD=90°,即直线CD是⊙O的切线. 24.【答案】解:(1)证明:∵PB是⊙O的切线, ∴∠ABP=∠AEB, ∵∠PEA=∠ABE. ∴∠PBE=∠PEB, ∴PB=PE; (2)连接EC,延长DA交PB于F, ∵PB是⊙O的切线, ∴BC⊥PB, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD∥BC, ∴EF⊥PB, ∵sin∠P=, 设PE=5a,EF=3a,则PF=4a, ∵PB=PE=5a, ∴BF=a, ∴BE==a, ∴=, ∵AD∥BC, ∴=, ∴AB=CE, ∵AB=CD, ∴CE=CD, ∴∠D=∠CED, ∵AD∥BC, ∴∠AEB=∠EBC, ∵∠ABP=∠AEB, ∴∠ABP=∠EBC, ∴∠PBE=∠ABC, ∴∠PBE=∠D, ∵∠PBE=∠PEB, ∴△CDE∽△PBE, ∴==; 25.【答案】解:(1)连接OE、OC. ∵CB=CE,OB=OE,OC=OC, ∴△OBC≌△OEC. ∴∠OBC=∠OEC. 又∵DE与⊙O相切于点E, ∴∠OEC=90°. ∴∠OBC=90°. ∴BC为⊙O的切线. (2)过点D作DF⊥BC于点F,则四边形ABFD是矩形,BF=AD=2,DF=AB=2. ∵AD、DC、BC分别切⊙O于点A、E、B, ∴DA=DE,CE=CB. 设BC为x,则CF=x﹣2,DC=x+2. 在Rt△DFC中,(x+2)2﹣(x﹣2)2=(2)2,解得x=. ∴BC=. 26.【答案】解:如图,连接AB; ∵PA、PB是⊙O的切线, ∴∠PAB=∠PBA=∠ACB=70°, ∴∠P=180°-2×70°=40°, 即∠P的度数为40°. 27.【答案】解:(1)猜想:OD∥BC,OD=BC. 证明:∵OD⊥AC, ∴AD=DC ∵AB是⊙O的直径, ∴OA=OB ∴OD是△ABC的中位线, ∴OD∥BC,OD=BC (2)证明:连接OC,设OP与⊙O交于点E.如图: ∵OD⊥AC,OD经过圆心O, ∴弧AE=弧CE,即∠AOE=∠COE 在△OAP和△OCP中, , ∴△OAP≌△OCP, ∴∠OCP=∠OAP ∵PA是⊙O的切线, ∴∠OAP=90°. ∴∠OCP=90°,即OC⊥PC ∴PC是⊙O的切线. 28.【答案】解:(1)∵在Rt△CDE中,CD=,DE=2, ∴CE==; (2)如图1,作FH⊥CD于H. ∵AB∥OD,DE⊥OD,OB⊥OD, ∴四边形ODEB是矩形, ∴BE=OD, ∵OC=t, ∴BE=OD=OC+CD=t+, ∴AE=AB﹣BE=4﹣(t+)=﹣t, ∵AB∥OD, ∴△OCF∽△AEF,△ODG∽△AEG, ∴,, 又∵CF+EF=5,DG+EG=4, ∴,, ∴CF=t,EG=, ∴EF=CE﹣CF=5﹣t, ∵FH∥ED, ∴,即HD=?CD=(﹣t), ∴S=EG?HD=××(﹣t)=(﹣t)2 , t的取值范围为:0≤t≤; (3)①由(2)知CF=t, 如图2,当DF=CD时,如图作DK⊥CF于K, 则CK=CF=t, ∵CK=CDcos∠DCE, ∴t=3×, 解得:t=; ∴当t=时,DF=CD; ②∵点A,B坐标分别为(8,4),(0,4), ∴AB=8,OB=4, ∴OA=, ∵由(2)知HD=(5﹣t), ∴OH=t+3﹣(5﹣t)=, ∵∠A+∠AOB=∠AOD+∠AOB=90°, ∴∠A=∠AOD, ∴Rt△AOB∽Rt△OFH, ∴, 解得OF=, ∵当△CDF的外接圆与OA相切时,则OF为切线,OD为割线, ∴OF2=OC?OD,即()2=t(t+3),得t=.

    • 2019-12-04
    • 下载2次
    • 189.38KB
  • ID:3-6544064 浙教版九年级数学上册 第三章 圆的基本性质 期末专题复习检测试卷(有答案)

    初中数学/浙教版/九年级上册/第3章 圆的基本性质/本章综合与测试

    期末专题复习:浙教版九年级数学上册 第三章 圆的基本性质 单元检测试卷 一、单选题(共10题;共30分) 1.用半径为6的半圆围成一个圆锥的侧面,则圆锥的底面半径等于 A.?3???????????????????????????????????????????B.????????????????????????????????????????????C.?2???????????????????????????????????????????D.? 2.120°的圆心角对的弧长是6π,则此弧所在圆的半径是( ?) A.?? 3??????????????????????????????????????????B.?4??????????????????????????????????????????C.?9??????????????????????????????????????????D.?18 3.如图,AB为⊙O的直径,点C在⊙O上,若∠OCA=50°,AB=4,则 的长为(?? ) A.? π???????????????????????????????????B.? π???????????????????????????????????C.? π???????????????????????????????????D.? π 4.如图,△ABC是⊙O的内接三角形,若∠ABC=70°,则∠AOC的大小是(?? ) A.?20°?????????????????????????????????????B.?35°?????????????????????????????????????C.?130°?????????????????????????????????????D.?140° 5.如图,△ABC的顶点A,B,C均在⊙O上,若∠ABC+∠AOC=90°,则∠AOC的大小是(  ) A.?70°???????????????????????????????????????B.?60°???????????????????????????????????????C.?45°???????????????????????????????????????D.?30° 6.若⊙O的半径为5㎝,点A到圆心O的距离为4㎝,那么点A与⊙O的位置关系是(?????) A.?点A在⊙O外??????????????????????B.?点A在⊙O上??????????????????????C.?点A在⊙O内??????????????????????D.?不能确定 7.在四个命题:(1)各边相等的圆内接多边形是正多边形;(2)各边相等的圆外切多边形是正多边形;(3)各角相等的圆内接多边形是正多边形;(4)各角相等的圆外切多边形是正多边形,其中正确的个数为(??) A.?1???????????????????????????????????????????B.?2???????????????????????????????????????????C.?3???????????????????????????????????????????D.?4 8.如果两个圆心角相等,那么(? ) A.?这两个圆心角所对的弦相等????????????????????????????????B.?这两个圆心角所对的弧相等 C.?这两个圆心角所对的弦的弦心距相等??????????????????D.?以上说法都不对 9.如图,AB切⊙O于点B,OA=,∠A=30°,弦BC∥OA,则劣弧的弧长为 A.???????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????C.???????????????????????????????????????D.? 10.(2017?葫芦岛)如图,点A,B,C是⊙O上的点,∠AOB=70°,则∠ACB的度数是(?? ) A.?30°???????????????????????????????????????B.?35°???????????????????????????????????????C.?45°???????????????????????????????????????D.?70° 二、填空题(共10题;共30分) 11.如图,⊙O的直径AB与弦CD相交于点E,AB=5,AC=3,则tan∠ADC =________. 12.已知扇形的半径长6,圆心角为120°,则该扇形的弧长等于________.(结果保留π) 13.如图,AB是⊙O的弦,AB=10,点C是⊙O上的一个动点,且∠ACB=45°,若点M,N分别是AB、BC的中点,则MN长的最大值是________. 14.如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,∠AOC=40°,D是BC弧的中点,则∠ACD=?________. ? ?15.⊙ 的半径为 ,弦 ,弦 ,则 度数为________. 16.要使正五角星旋转后与自身重合,至少将它绕中心顺时针旋转的角度为________度。 17.如图,△ABC内接于⊙O,∠ABC=70?,∠CAB=50?,点D在弧AC上,则∠ADB的大小为________. ?18.如图,等边三角形ABC的三个顶点都在⊙O上,D是AC上任一点(不与A、C重合),则∠ADC的度数是________. 19.如图,已知⊙O的半径为5,弦AB=6,则⊙O上到弦AB所在直线的距离等于2的点有________个. 20.如图,等腰△ABC三个顶点在⊙O上,直径AB=12,P为弧BC上任意一点(不与B,C重合),直线CP交AB延长线与点Q,2∠PAB+∠PDA=90°,下列结论:①若∠PAB=30°,则弧BP的长为 ;②若PD//BC,则AP平分∠CAB;③若PB=BD,则 ,④无论点P在弧 上的位置如何变化,CP·CQ为定值. 正确的是________. 三、解答题(共9题;共60分) 21.如图所示,方格纸中的每个小方格都是边长为 个单位长度的正方形,在建立平面直角坐标系后, 的顶点均在格点上. ? ①以原点 为对称中心,画出与 关于原点 对称的 . ②将 绕点 沿逆时针方向旋转 得到 ,画出 ,并求出 的长. 22.如图,在⊙O中,AB=CD.求证:AD=BC. 23.如图,在⊙O中,AD是直径,弧AB=弧AC,求证:AO平分∠BAC. 24.如图,P是⊙O的直径AB延长线上一点,点C在⊙O上,AC=PC,∠ACP=120°. (1)求证:CP是⊙O的切线; (2)若AB=4cm,求图中阴影部分的面积. 25.在⊙O的内接四边形ABCD中,AB=AD,∠C=110°,若点E在上,求∠E的度数. 26.已知△ABC内接于⊙O , AC是⊙O的直径,D是弧AB的中点.过点D作CB的垂线,分别交CB、CA延长线于点F、E . (1)判断直线EF与⊙O的位置关系,并说明理由; (2)若CF=6,∠ACB=60°,求阴影部分的面积. 27.如图,四边形ABCD内接于⊙O,BC的延长线与AD的延长线相交于点E,且DC=DE.求证:∠A=∠AEB. 28.如图,等边△ABC内接于⊙O,P是弧AB上任一点(点P不与A、B重合),连AP,BP,过C作CM∥BP交PA的延长线于点M, (1)求证:△PCM为等边三角形; (2)若PA=1,PB=2,求梯形PBCM的面积. 29.(1)已知正方形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,如图①?,将△BOC绕点O逆时针方向旋转得到△B′OC′,OC′与CD交于点M,OB′与BC交于点N,请猜想线段CM与BN的数量关系,并证明你的猜想. (2)如图②?,将(1)中的△BOC绕点B逆时针旋转得到△BO′C′,连接AO′、DC′,请猜想线段AO′与DC′的数量关系,并证明你的猜想. (3)如图③?,已知矩形ABCD和Rt△AEF有公共点A,且∠AEF=90°,∠EAF=∠DAC=α,连接DE、CF,请求出的值(用α的三角函数表示). 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 2.【答案】C 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】B 6.【答案】C 7.【答案】B 8.【答案】D 9.【答案】A 10.【答案】B 二、填空题 11.【答案】 12.【答案】 13.【答案】5 14.【答案】125° 15.【答案】15°或75° 16.【答案】72 17.【答案】60° 18.【答案】120° 19.【答案】2 20.【答案】②③④ 三、解答题 21.【答案】解:①如图所示: ∴ 即为所求 ②设点 为 点, ∵ , , ∴ , . ∵ , ∴ . ∵旋转, ∴ , . ∵ , , ∴ , . ∵ , ∴ 22.【答案】证明:∵AB=CD,∴ , ∴ ,即 ? ∴ AD=BC? 23.【答案】解:∵弧AB=弧AC, ∴∠AOB=∠AOC, 在△AOB与△AOC中, OA=OA,∠AOB=∠AOC,OB=OC, ∴△AOB≌△AOC(SAS).? ∴∠OAB=∠OAC. ∴AO平分∠BAC. 24.【答案】 25.【答案】解:连接BD, ∵∠C+∠BAD=180°, ∴∠BAD=180°﹣110°=70°, ∵AB=AD, ∴∠ABD=∠ADB, ∴∠ABD=(180°﹣70°)=55°, ∵四边形ABDE为圆的内接四边形, ∴∠E+∠ABD=180°, ∴∠E=180°﹣55°=125°. 26.【答案】(1)解:直线EF与⊙O相切,理由为: 连接OD,如图所示: ∵AC为⊙O的直径, ∴∠CBA=90° 又∵∠F=90° ∴∠CBA=∠F ∴AB‖EF ∴∠AMO=∠EDO 又∵D为弧AB的中点 ∴弧BD=弧AD ∴OD⊥AB ∴∠AMO=∠EDO=90° ∴EF为⊙O的切线 (2)shan 解:在Rt△AEF中,∠ACB=60° ∴∠E=30° 又∵CF=6 ∴CE=2CF=12 ∴EF==6 在Rt△ODE中,∠E=30° ∴OD=OE 又∵OA=OE ∴OA=AE=OC=CE=4,OE=8 又∵∠ODE=∠F=90°,∠E=∠E ∴△ODE∽△CFE ∴,即 ∴DE=4 又∵Rt△ODE中,∠E=30° ∴∠DOE=60° ∴ S阴影=S扇形OAD=×4×4-=8- 27.【答案】 证明:∵四边形ABCD内接于⊙O, ∴∠A+∠BCD=180°, ∵∠BCD+∠DCE=180°, ∴∠A=∠DCE, ∵DC=DE ∴∠E=∠DCE, ∴∠A=∠AEB. 28.【答案】(1)证明:作PH⊥CM于H, ∵△ABC是等边三角形, ∴∠APC=∠ABC=60°, ∠BAC=∠BPC=60°, ∵CM∥BP, ∴∠BPC=∠PCM=60°, ∴△PCM为等边三角形; (2)解:∵△ABC是等边三角形,△PCM为等边三角形, ∴∠PCA+∠ACM=∠BCP+∠PCA, ∴∠BCP=∠ACM, 在△BCP和△ACM中, , ∴△BCP≌△ACM(SAS), ∴PB=AM, ∴CM=CP=PM=PA+AM=PA+PB=1+2=3, 在Rt△PMH中,∠MPH=30°, ∴PH=, ∴S梯形PBCM=(PB+CM)×PH=×(2+3)×=. 29.【答案】解:(1)CM=BN.理由如下:如图①, ∵四边形ABCD为正方形, ∴OB=OC,∠OBC=∠OCD=45°,∠BOC=90°, ∵△BOC绕点O逆时针方向旋转得到△B′OC′, ∴∠B′OC′=∠BOC=90°, ∴∠B′OC+∠COC′=90°, 而∠BOB′+∠B′OC=90°, ∴∠B′OB′=∠COC′, 在△BON和△COM中 , ∴△BON≌△COM(ASA), ∴CM=BN; (2)如图②,连接DC′, ∵四边形ABCD为正方形, ∴AB=BC,AC=BD,OB=OC,∠OBC=∠ABO=45°,∠BOC=90°, ∴△ABC和△OBC都是等腰直角三角形, ∴AC=AB,BC=BO, ∴BD=AB, ∵△BOC绕点B逆时针方向旋转得到△B′OC′, ∴∠O′BC′=∠OBC=45°,OB=O′B,BC′=BC, ∴BC′=BO′, ∴==, ∵∠1+∠3=45°,∠2+∠3=45°, ∴∠1=∠2, ∴△BDC′∽△BAO′, ∴==, ∴DC′=AO′; (3)如图③,在Rt△AEF中,cos∠EAF=; 在Rt△DAC中,cos∠DAC=, ∵∠EAF=∠DAC=α, ∴==cosα,∠EAF+∠FAD=∠FAD+∠DAC,即∠EAD=∠FAC, ∴△AED∽△AFC, ∴==cosα.

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 193.39KB
  • ID:7-6544047 鲁教版九年级化学下期末综合检测试卷(含解析)

    初中化学/鲁教版/九年级下册/期末专区

    期末专题复习:鲁教版九年级化学下期末综合检测试卷 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ?1. 下表是生活中几种常见物质的,其中能使无色酚酞试液变红的是( )? 选项 物质 新鲜牛奶 柠檬 西红柿 肥皂水 A. B. C. D. ?2. 铝在一百多年里产量得到大幅度的提高,并被广泛地使用,原因之一就是铝的抗腐蚀性能好.铝具有良好抗腐蚀性能的原因是( ) A.铝的化学性质不活泼 B.铝不与酸、碱反应 C.铝常温下不与氧气反应 D.铝表面生成一层致密的氧化铝保护膜 ?3. 用一氧化碳在加热的条件下还原氧化铜,发现已制得的铜又很快变黑了,你推测产生这种现象的原因是( ) A.反应开始时,没有把试管内的空气排干净 B.温度太低 C.铜没有在一氧化碳气流中冷却而又被空气中氧气所氧化 D.试管口倾斜了 ?4. 盐酸或稀硫酸常用作金属表面的清洁剂是利用了它们化学性质中的( ) A.能与碱反应 B.能与金属反应 C.能与某些金属氧化物反应 D.能与紫色石蕊试液反应 ?5. 下列关于金属的说法正确的是( ) A.人类使用金属铝的年代早于铜、铁 B.地壳中含量最高的金属元素是铁 C.“真金不怕火炼”表明金在高温条件下也很难与氧气反应 D.武德合金的熔点高,可用于制造保险丝 ?6. 在炼铁反应:中,还原剂是( ) A. B. C. D. ?7. 下列关于氢氧化钠的叙述不正确的是( ) A.固体氢氧化钠要密闭保存 B.氢氧化钠溶液与稀硫酸反应时没有热量变化 C.固体氢氧化钠可作一些气体的干燥剂 D.氢氧化钠溶液对皮肤、纸张、织物有强腐蚀性 ?8. 下列生活用品由合金材料制成的是( ) A.塑料水杯 B.黄铜挂锁 C.汽车橡胶轮胎 D.“的确良”衬衣 ?9. 下列家庭小实验中,铁钉不易被腐蚀的是( ) A. B. C. D. ?10. 如图所示,锥形瓶内盛有气体,滴管内盛有液体,若挤压滴管胶头,使液体滴入瓶中,振荡,一会儿可见小气球鼓起.气体和液体可能是( ) A.是,是氢氧化钠 B.是,是稀(稀硫酸) C.是,是稀盐酸 D.是,是氢氧化钠 ?11. 甲图是一氧化碳还原氧化铁的装置,乙图是炼铁高炉示意图.下列叙述中正确的是( ) A.乙图炼铁中原料焦炭的作用是只提供热量 B.炼铁的主要原理是: C.甲图中实验开始时应先点燃加热氧化铁的酒精喷灯,再点燃酒精灯 D.两图中得到的铁是完全相同的 ?12. 下列关于金属的说法正确的是( ) A.波尔多液的配制可以在铁制容器中进行 B.铝制品的抗腐蚀能力比铁制品强 C.铁粉加入稀硫酸中可得到无色溶液 D.铁制品生锈产生的铁锈是一种疏松多孔的物质,它的主要成分是 ?13. 一些食物的近似如下表: 食物 苹果 葡萄 牛奶 玉米粥 人的胃液中含有盐酸,对于胃酸过多的人,空腹时最宜食用上述食物中的( ) A.苹果 B.葡萄 C.牛奶 D.玉米粥 ?14. 下列关于金属的说法正确的是( ) A.铁制品生锈产生的铁锈是一种疏松多孔的物质,它的主要成分是 B.硬铝片比纯铝片硬度小 C.铝制品抗腐蚀能力较铁制品强 D.用溶液、和三种物质可以验证、、三种金属的活动性强弱顺序 ?15. 下列有关金属的说法错误的是( ) A.回收废旧金属有利于保护金属资源 B.铝是活泼金属,所以铝制品抗腐蚀能力比较弱 C.在空气中灼烧铜丝,其表面会变黑 D.埋在潮湿、透气的土壤中的铸铁管容易被腐蚀 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ? 16. 确定溶液酸碱性可以使用( ) A.石蕊试液 B.酚酞试液 C.蓝色石蕊试纸 D.试纸或计 ?17. 小明用右下图形式对所学化学知识进行归纳,其中甲包含了乙、丙、丁,下列关系中正确的是( ) 甲 甲丁丙乙 乙、丙、丁 干燥剂 苛性钠、浓硫酸、生石灰 人体必需的 微量元素 碘元素、铁元素、氧元素 合成纤维 涤纶、腈纶、棉花 合金 焊锡、不锈钢、黄铜 A.干燥剂:苛性钠、浓硫酸、生石灰 B.人体必需的微量元素:碘元素、铁元素、氧元素 C.合成纤维:涤纶、腈纶、棉花 D.合金:焊锡、不锈钢、黄铜 ?18. 向氢氧化钠溶液中不断滴入盐酸,得到如下曲线,下列有关判断错误的是( ) A.点时溶液中溶质有氢氧化钠和氯化钠 B.点溶液中仅有种溶质 C.点溶液能使广泛试纸变蓝 D.、、三点的溶液中相等的量:数目和水的质量 ?19. 甲、乙、丙、丁均为初中化学常见的物质,它们之间的部分转化关系如图所示(部分反应物、生成物和反应条件已略去。“-”表示物质之间能发生化学反应,“”表示物质之间的转化关系)。下列推论不正确的是( ) A.若甲是碳酸钙,则乙转化成丙的反应可以是放热反应 B.若乙是碳酸,则丁可以是烧碱 C.若甲是碳酸钠,乙是硫酸钠,则丁可以是氯化钡 D.若丙是二氧化碳,丁是熟石灰,则丁可以通过复分解反应转化为乙 ?20. 下列知识的整理有错误的是( ) .实验方法 .化学与生活 ①鉴别、可用澄清石灰水 ②熄灭酒精灯–用嘴吹灭 ③鉴别硬水和软水–用肥皂水 ①人体缺铁会引起贫血症 ②海水中含量最大的元素是氧元素 ③进入久未开启的菜窖之前做灯火试验 .实验记录 .物质构成 ①用量筒量取?水 ②用托盘天平称取食盐 ③用坩埚钳夹持镁带燃烧 ①分子、原子、离子都能构成物质 ②空气、液氧、二氧化碳中都含氧分子 ③碳酸钠的化学式为? A. B. C. D. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?21. 生活在盐湖附近的人们习惯“夏天晒盐,冬天捞碱”.“夏天晒盐”说明了________. ?22. 如图为、两种固体物质的溶解度曲线. (1)使一定量接近饱和的物质溶液变为饱和溶液采用的一种方法是________ (2)时,将一定量的饱和溶液升温至,溶液的质量将________(填“增加”、“减少”或“不变”). ? 23. 已知、、三种金属存在如下反应:;,、、三种金属的活动性由强到弱的顺序为________. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 , ) ?24. 下表是部分物质的溶解性表,利用表中提供的信息回答下列问题: ? 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 微 溶 溶 不 (1)氢氧化钾和硝酸钙两种溶液混合后能否发生反应?理由是什么? (2)表中的________(填化学式)属于复合肥.请你利用表中物质,写出一个生成,的复分解反应的 化学方程式. ? 25. 酸、碱盐溶解性表示学习化学的重要工具.下表列出了部分酸、碱、盐在时的溶解性. 溶、挥 溶、挥 溶 溶、挥 溶 溶 溶 溶 溶 微 溶 溶 微 不 溶 溶 溶 不 不 不 溶 溶 溶 不 请依据上表,按要求回答下列问题: (1)写出一种挥发性酸的化学式________. (2)氯化钙溶液与硝酸钠溶液能否发生反应,其理由是什么? (3)碱和盐反应式,反应物必需都是可溶的.请写出一个碱和盐反应的化学方程式. (4)和是两种可溶性碱,其溶液均为无色.简要写出鉴别这两种物质的实验步骤及现象. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 , ) ?26.(7分) 基础实验为“配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液”.现需要配制溶质质量分数为的氯化钠溶液,请回答下列问题: 【实验步骤】 (1)计算:需要氯化钠质量为________,以及需要水的体积为________. (2)称取氯化钠:下列操作正确的是________(填序号). A.使用托盘天平前,要先取下支撑托盘的垫圈,再调节天平平衡 B.称取氯化钠前,要在天平两端的托盘上分别放置质量相同的纸片 C.移动游码使其右侧对齐刻度线,然后将氯化钠加到天平的右盘上 D.天平快接近平衡时用右手拍打持药匙的左手臂,使较多量固体掉落 (3)量取水:下列图示呈现了在量取一定量水时的几种操作,正确的是________. (4)溶解:将量筒内的水倒入盛有氯化钠固体的烧杯中,用玻璃棒不断地搅拌. (5)转移:将配制好的氯化钠溶液转移到________(填“广口”或“细口”)试剂瓶并贴上标签. 【问题讨论】使用浓盐酸配制一定质量分数的稀盐酸溶液,上述实验步骤中________(填实验步骤序号)应有所改变. ? 27.(9分) 根据实验活动“粗盐的初步提纯”,填写相关实验内容: (1)实验目的:学生可以初步学习除去粗盐中________杂质过程,… (2)实验过程:粗盐,蒸馏水,玻璃棒,… (3)实验过程:实验步骤:①计算产率②过滤③溶解④蒸发正确的操作顺序应是________(填序号). (4)问题讨论:①实验过程中,多次用到玻璃棒,请写出溶解操作时玻璃棒的作用:________②如果过滤后的滤液仍浑浊,其原因可能是:________(写出一条)③如果过滤速度太慢,其可能的原因是:________(写出一条)④蒸发操作时液滴飞溅,可能的原因是________. ? 28. (9分) 对大量实验事实进行分析,找出一些规律,再根据这些规律,对一些物质的性质作出推测,这是化学学习中必须训练的科学方法,请仿照下表中的示例,以初中学过的酸碱盐化学性质为例,填写空白. 实验事实(写化学方程式) 规律 示例: 酸溶液+活泼金属盐+氢气 ? 29.(9分) 年中央电视台举办的“”晚会,曝出某品牌金饰品掺假的事件,引起同学们的好奇.某化学兴趣小组在老师的帮助下,对几种常见金属饰品所含的金属进行了相关的探究活动. 【提出问题】 (1)怎样鉴别真假黄金? (2)怎样确定钯的金属活动性? 【查阅资料】(1)假黄金通常是黄铜(合金); (2)钯呈银白色,有金属光泽,可用作饰品. 【实验药品】钯、铂、稀盐酸、硝酸银溶液和氯化钯溶液 【实验探究】(1)鉴别黄金样品的真假 取黄金样品于试管中,滴加稀盐酸后,观察到黄金样品表面有气泡产生,该气体是________,说明此样品为________(选填“真”或“假”)黄金. (2)探究钯的金属活动性 依据生活经验,同学们猜想钯的活动性可能与银和铂相近,于是他们利用上述药品进行如下实验: 实验步骤 实验现象 实验结论 把钯浸入硝酸银溶液中 ________ 钯的活动性比银弱 把铂浸入氯化钯溶液中 无明显现象 钯的活动性比铂________ 初步得出结论:钯、银、铂的金属活动性由强到弱的顺序为________. 参考答案与试题解析 期末专题复习:鲁教版九年级化学下期末综合检测试卷 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 D 【考点】 酸碱指示剂及其性质 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 当溶液的等于时,呈中性;当溶液的小于时,呈酸性;当溶液的大于时,呈碱性;酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色;据此进行分析判断. 【解答】 、新鲜牛奶的为,等于,显中性,不能使无色酚酞试液变红,故选项错误。 、柠檬的为,小于,显酸性,不能使无色酚酞试液变红,故选项错误。 、西红柿的为,小于,显酸性,不能使无色酚酞试液变红,故选项错误。 、肥皂水的为,大于,显碱性,能使无色酚酞试液变红,故选项正确 故选:。 2. 【答案】 D 【考点】 常见金属的特性及其应用 【解析】 根据金属的性质来解答.铝的化学性质比较活泼,常温下就会与氧气等反应;铝与酸碱都能反应; 铝与空气中的氧气反应其表面生成一层致密的氧化铝保护膜,使铝有很好的抗腐蚀性来解答. 【解答】 解: 、铝的化学性质比较活泼,故错; 、铝与酸碱都能反应,故错; 、铝常温下会与氧气生成氧化铝,故错; 、铝与氧气反应其表面生成一层致密的氧化铝保护膜,使铝有很好的抗腐蚀性,故对; 故选. 3. 【答案】 C 【考点】 碳、一氧化碳、氢气还原氧化铜实验 【解析】 用一氧化碳还原氧化铜的实验结束时,应先撤酒精灯,待试管冷却后再停止通一氧化碳以免被还原出来的铜又与空气中的氧气反应生成黑色的氧化铜. 【解答】 解: 、反应开始时,没有把试管内的空气排干净,加热混合气体时可能会发生爆炸,故错; 、低温条件下该反应不会发生,故错; 、用一氧化碳还原氧化铜的实验结束时,应先撤酒精灯,待试管冷却后再停止通一氧化碳以免被还原出来的铜又与空气中的氧气反应生成黑色的氧化铜,故正确; 、试管口倾斜,可以避免因药品受潮而蒸发出来的水倒流至试管底部而炸裂试管,但不会造成被还原出的铜重新被氧化而变黑,故错; 故选. 4. 【答案】 C 【考点】 酸的化学性质 【解析】 金属表面常有金属氧化物等物质,酸清洁金属表面实际上是除锈过程,利用此知识可解决问题. 【解答】 解:金属表面清洁实际上是除锈实际上是酸能与金属氧化物反应生成可溶性的盐的过程,因此酸与碱金属以及指示剂均无关系,只有酸与金属氧化物的反应与该过程有关. 故选 5. 【答案】 C 【考点】 金属的物理性质及用途 合金与合金的性质 金属的化学性质 【解析】 、从人类使用金属铜、铁的年代早于铝去分析; 、从地壳中含量最高的金属元素是铝去分析; 、从“真金不怕火炼”表明金的化学性质不活泼去分析; 、从武德合金用于制造保险丝是因为其熔点低而不是高去分析. 【解答】 解:、人类使用金属铜、铁的年代早于铝,铝的使用仅是多年前的事情;故错误; 、地壳中含量最高的金属元素是铝而不是铁;故错误; 、“真金不怕火炼”表明金的化学性质不活泼,说明金在高温条件下也很难与氧气反应;故正确; 、武德合金用于制造保险丝是因为其熔点低而不是高;故错误; 故答案为:. 6. 【答案】 B 【考点】 一氧化碳还原氧化铁 还原反应 【解析】 根据还原剂在反应中得到氧的特点,分析反应中的得氧物质,即该反应的还原剂. 【解答】 解:在炼铁反应中,得到氧而生成了,因此,为该反应的还原剂; 故选. 7. 【答案】 B 【考点】 常见碱的物理性质及用途 碱的化学性质 物质发生化学变化时的能量变化 【解析】 据课本所学可知:氢氧化钠,俗称烧碱、火碱、苛性钠,常温下是一种白色晶体,具有强腐蚀性.易吸收空气中的水分易潮解可用作干燥剂和易与空气中二氧化碳反应生成碳酸钠故密封干燥保存.易溶于水,其水溶液呈强碱性,能使酚酞变红;使紫色石蕊试液变蓝.由以上所知道的内容可判断错误选项. 【解答】 解:、氢氧化钠易吸水,还能和空气中的二氧化碳反应,故应密封保存;叙述正确; 、酸碱中和时要放出热量,故叙述错误; 、氢氧化钠易吸水,所以可作某些气体的干燥剂;叙述正确; 、氢氧化钠是强碱具有极强的腐蚀性,对皮肤、衣服有强烈腐蚀作用;叙述正确 故选. 8. 【答案】 B 【考点】 合金与合金的性质 【解析】 根据已有的材料的类别进行分析解答即可. 【解答】 解:、塑料属于有机合成材料,错误; 、黄铜属于铜的合金,正确; 、橡胶属于有机合成材料,错误; 、”的确良“是合成纤维,错误; 故选. 9. 【答案】 B 【考点】 金属锈蚀的条件及其防护 【解析】 铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟空气中的氧气和水共同作用的结果,酸性溶液、盐溶液能加快铁钉锈蚀的速率,据此进行分析判断. 【解答】 解:、该试管中铁钉与水和水中溶解的较少量的氧气接触,生锈速度较慢. 、该试管中铁钉浸泡在植物油中,不能与氧气、水分接触,不易生锈. 、白醋能与铁反应,会加快铁钉锈蚀的速率,该试管中的铁钉生锈速度较快. 、食盐水会大大加快铁钉锈蚀的速率,该试管中的铁钉生锈速度较快. 故铁钉被腐蚀速度最慢的试管中的铁钉. 故选:. 10. 【答案】 A 【考点】 碱的化学性质 酸的化学性质 【解析】 、二氧化碳能和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水; 、氧气不能和稀硫酸反应,也不溶于稀硫酸; 、氮气不能和稀盐酸反应,也不溶于稀盐酸; 、一氧化碳不能和氢氧化钠反应,也不溶于氢氧化钠溶液. 【解答】 解:一会儿可见小气球鼓起,说明锥形瓶中的气压减小,在外界大气压作用下气球膨胀起来; 、二氧化碳能和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,二氧化碳反应后导致锥形瓶中的气压减小,在外界大气压作用下气球膨胀起来,因此气体和液体可能是二氧化碳和氢氧化钠溶液; 、氧气不能和稀硫酸反应,也不溶于稀硫酸,过程中锥形瓶中的气压几乎不变,气球无明显现象,因此气体和液体不可能是氧气和稀硫酸; 、氮气不能和稀盐酸反应,也不溶于稀盐酸,过程中锥形瓶中的气压几乎不变,气球无明显现象,因此气体和液体不可能是氮气和稀盐酸; 、一氧化碳不能和氢氧化钠反应,也不溶于氢氧化钠溶液,过程中锥形瓶中的气压几乎不变,气球无明显现象,因此气体和液体不可能是一氧化碳和氢氧化钠溶液. 故选:. 11. 【答案】 B 【考点】 一氧化碳还原氧化铁 工业炼铁 【解析】 、根据高炉炼铁中焦炭的作用进行分析; 、根据高炉炼铁原理是一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳进行分析; 、根据一氧化碳的可燃性进行分析; 、根据反应的产物进行分析. 【解答】 解:、高炉炼铁中原料焦炭的作用是提供热量和得到还原剂一氧化碳,故错误; 、高炉炼铁原理用化学方程式表示是:.故正确; 、具有可燃性,与玻璃管中的空气混合受热会发生爆炸.因此应先通排尽玻璃管中的空气,然后再点燃酒精喷灯,故错误; 、甲图是一氧化碳还原氧化铁,能得到纯铁.乙图是炼铁高炉,得到的是生铁,属于混合物,故错误. 故选:. 12. 【答案】 B 【考点】 金属的化学性质 铁锈的主要成分 【解析】 、根据铁和硫酸铜反应会生成硫酸亚铁和铜进行分析; 、根据铝和空气中的氧气反应会生成致密的氧化铝薄膜进行分析; 、根据铁和硫酸反应产生的硫酸亚铁为浅绿色的溶液进行分析; 、根据铁锈的主要成分是氧化铁进行分析. 【解答】 解:、铁和硫酸铜反应会生成硫酸亚铁和铜,所以波尔多液的配制不能在铁制容器中进行,故错误; 、铝和空气中的氧气反应会生成致密的氧化铝薄膜,所以铝制品抗腐蚀能力比铁制品强,故正确; 、铁和硫酸反应产生的硫酸亚铁为浅绿色的溶液,故错误; 、铁制品生锈产生的铁锈是一种疏松多孔的物质,它的主要成分是,故错误; 故选项为:. 13. 【答案】 D 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 根据“当溶液的等于时,呈中性.当溶液的大于时,呈碱性.当溶液的小于时,呈酸性”进行分析. 【解答】 解:、苹果的值为:,小于,呈酸性,不适合胃酸过多的人空腹食用,故不正确; 、葡萄的值为:,小于,呈酸性,不适合胃酸过多的人空腹食用,故不正确; 、牛奶的值为:,小于,呈酸性,不适合胃酸过多的人空腹食用,故不正确; 、玉米粥的值为:,略大于,呈弱碱性,胃酸过多的人,空腹时可以食用,故正确. 故选. 14. 【答案】 C 【考点】 铁锈的主要成分 合金与合金的性质 金属的化学性质 金属活动性顺序及其应用 【解析】 、根据铁锈的主要成分分析; 、合金的硬度大; 、根据铝的性质分析; 、根据金属的活动性顺表的应用分析判断. 【解答】 解:、铁制品生锈产生的铁锈是一种疏松多孔的物质,它的主要成分是,故错误; 、硬铝是合金,比纯铝片硬度大,故错误; 、由于铝与空气中氧气反应生成了致密的氧化铝的薄膜,所以,铝制品抗腐蚀能力较铁制品强,故正确; 、由于和都不能与用溶液反应,只能得出铁比铜、银活泼,但不能比较铜、银的活动性强弱,故错误. 故选. 15. 【答案】 B 【考点】 金属资源的保护 金属的化学性质 金属锈蚀的条件及其防护 【解析】 、根据废旧金属的回收再利用,有利于保护金属资源进行分析; 、根据铝表面能形成氧化膜进行分析; 、根据铜可与空气中氧气反应生成黑色的氧化铜进行分析; 、根据铁生锈的条件进行分析. 【解答】 解:、废旧金属的回收再利用,有利于保护金属资源,故正确; 、铝表面能形成氧化膜,抗腐蚀能力强,故错误; 、铜可与空气中氧气反应生成黑色的氧化铜,所以在空气中灼烧铜丝,其表面会变黑,故正确; 、在潮湿、透气的土壤,由于与氧气和水充分接触,铸铁管道容易生锈,故正确. 故选. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 A,B,D 【考点】 溶液的酸碱性测定 【解析】 利用酸碱性与酸碱度的区别与联系进行解答,指示剂可指示溶液的酸碱性,能测定溶液的酸碱度. 【解答】 解:溶液的酸碱性可用酸碱指示剂进行鉴别,可表示溶液酸碱性强弱的酸碱度则需要使用试纸进行测量,时,溶液呈酸性,时,溶液呈碱性,时,溶液呈中性; 答案: 17. 【答案】 A,D 【考点】 物质的简单分类 合金与合金的性质 合成材料的使用及其对人和环境的影响 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用 【解析】 根据干燥剂的特点、材料的分类标准、人体中的元素的相关知识进行解答即可. 【解答】 解:、苛性钠、浓硫酸、生石灰都能吸水,故都可用作干燥剂,故正确; 、碘元素、铁元素、是微量元素,氧元素不是微量元素,故错; 、涤纶和腈纶是合成纤维,但是棉花是天然纤维,故错; 、焊锡、不锈钢及黄铜都是合金,故正确. 故选. 18. 【答案】 C,D 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 中和反应及其应用 【解析】 根据酸碱中和的知识进行分析,氢氧化钠能与盐酸发生中和反应,氢氧化钠溶液呈碱性,大于,盐酸呈酸性,小于. 【解答】 解:、点时溶液呈碱性,说明氢氧化钠没有全部参加反应,有剩余,故溶液中含有氢氧化钠,氢氧化钠和盐酸能反应生成氯化钠,故溶液中含有氯化钠,故正确; 、点时溶液的,说明氢氧化钠和盐酸恰好完全反应,溶液中只含有生成的氯化钠,故正确; 、点时溶液的小于,溶液呈酸性,盐酸过量,溶液呈酸性,能使试纸变红,故错误; 、该反应中生成水,故水的量逐渐增加,故错误; 故选. 19. 【答案】 B,C 【考点】 二氧化碳的化学性质 盐的化学性质 物质的鉴别、推断 【解析】 、若甲是碳酸钙,碳酸钙能够转化为氧化钙,氧化钙和水反应产生氢氧化钙属于放热反应,因此乙为氧化钙,丙为氢氧化钙,丁可以是盐酸; 、若乙是碳酸,则丁可以是烧碱,没有符合要求的物质; 、若甲是碳酸钠,乙是硫酸钠,若丁是氯化钡,则丙是含钠或碳酸根的盐或碱,但没有符合要求的物质; 、若丙是二氧化碳,丁是熟石灰,则甲可以是碳酸钠,乙可以是碳酸钙。 【解答】 、若甲是碳酸钙,碳酸钙能够转化为氧化钙,氧化钙和水反应产生氢氧化钙属于放热反应,因此乙为氧化钙,丙为氢氧化钙,丁可以是盐酸,则乙转化成丙的反应是放热反应,故推论正确; 、若乙是碳酸,则丁可以是烧碱,没有符合要求的物质,故推论错误; 、若甲是碳酸钠,乙是硫酸钠,若丁是氯化钡,则丙是含钠或碳酸根的盐或碱,但没有符合要求的物质,故推论错误; 、若丙是二氧化碳,丁是熟石灰,则甲可以是碳酸钠,乙可以是碳酸钙。则氢氧化钙可以通过复分解反应与碳酸钠等转化为碳酸钙沉淀,故推论正确; 20. 【答案】 A,D 【考点】 常见气体的检验与除杂方法 量筒的使用 托盘天平的使用 加热器皿-酒精灯 挟持器-铁夹、试管夹、坩埚钳 二氧化碳的化学性质 硬水与软水 分子、原子、离子、元素与物质之间的关系 化学式的书写及意义 海洋中的资源 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用 【解析】 对于知识整理题目,由于接触的信息较多,所以在解题时要注意对每个选项中特别明显的内容的处理,要通过排除来解答,不要一一阅读和分析. 【解答】 解:、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以鉴别、可用澄清石灰水,用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,不可用嘴去吹,否则可能将火焰沿灯颈压入灯内,引燃灯内的酒精蒸汽及酒精,可能会导致爆炸的现象发生,鉴别硬水和软水可用肥皂水,其中产生泡沫较少的是硬水,泡沫较多的是软水.故错误; 、人体缺铁会引起贫血症,海水中含量最多的物质是水,所以含量最多的元素是氧元素,进入久未开启的菜窖之前做灯火试验,检验里面二氧化碳的浓度,故正确; 、实验中应根据所取溶液的体积,尽量选用能一次量取的最小规格的量筒.分次量取也能引起误差.如量取液体,应选用?量筒,可用托盘天平称取食盐,用坩埚钳夹持镁带燃烧,故正确; 、分子、原子、离子都能构成物质;空气、液氧中含有氧分子,而二氧化碳中不含氧分子,碳酸钠的化学式为,故错误; 故选:. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 21. 【答案】 食盐的溶解度受温度变化的影响不大,夏天气温高,水分蒸发快,食盐易结晶析出 【考点】 结晶的原理、方法及其应用 【解析】 根据溶解度受影响的大小,选择结晶的操作方法–蒸发结晶或降温结晶法;溶解度受温度影响不大的物质结晶时一般采取蒸发结晶的方法,溶解度受温度影响较大的物质结晶时一般采取降温结晶的方法. 【解答】 解:“夏天晒盐”是因为食盐的溶解度受温度变化的影响不大,夏天气温高,水分蒸发快,食盐易结晶析出. 故答案为:食盐的溶解度受温度变化的影响不大,夏天气温高,水分蒸发快,食盐易结晶析出. 22. 【答案】 (1)降低温度(或增加、蒸发溶剂);(2)减少 【考点】 固体溶解度曲线及其作用 饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法 【解析】 (1)不饱和溶液变为饱和溶液的一般方法是:增加溶质、蒸发溶剂、降低温度,并结合的溶解度随温度变化趋势分析解答; (2)据的溶解度随温度变化情况分析升温对溶质的质量的影响; 【解答】 解:(1)的溶解度随温度的升高而增大,因此使一定量接近饱和的物质溶液变为饱和溶液,可采用降温、加入、蒸发溶剂的方法; (2)的溶解度随温度的升高而减小,所以时,将一定量的饱和溶液升温至,将会析出晶体,溶液的质量将减小; 23. 【答案】 【考点】 金属活动性顺序及其应用 【解析】 根据金属活动性顺序的具体应用对金属的活动性进行分析.活动性在氢前的金属可以与稀酸反应生成氢气,金属活动性强的金属可以把金属活动性比它弱的金属从其盐溶液中置换出来. 【解答】 解:由反应可知,活动性比强,由反应可知,活动性比强,由此?可知,、、三种金属的活动性由强到弱的顺序为:. 故填:. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 ) 24. 【答案】 不能,没有沉淀、气体或水生成; (2)硝酸钾含有氮元素和钾元素,属于复合肥,氢氧化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,故填:,. 【考点】 复分解反应及其发生的条件 常见化肥的种类和作用 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 根据已有的复分解反应的条件进行分析解答,两种化合物相互交换成分生成气体、沉淀或是水,则反应能够进行;复合肥是指含有氮磷钾三种营养元素中至少两种的物质,据此解答. 【解答】 解:(1)氢氧化钾和硝酸钙两种溶液混合后没有沉淀、气体或是水生成,故不能发生复分解反应, (2)硝酸钾含有氮元素和钾元素,属于复合肥,氢氧化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠, 25. 【答案】 (1)(或、); (2)由于生成物中没有沉淀、没有水、没有气体,不符合复分解反应发生的条件,不能反应; (3); (4)取少量待测液于试管中,向试管内滴加少量的稀硫酸,如果有白色沉淀生成,说明试管内盛放的是;如果没有现象,说明试管内盛放的是. 【考点】 书写化学方程式、文字表达式 酸、碱、盐的鉴别 酸碱盐的溶解性 复分解反应及其发生的条件 【解析】 (1)根据图表中文字说明解答; (2)根据复分解反应发生的条件考虑; (3)根据方程式的书写方法考虑; (4)根据碳酸钡、硫酸钡属于白色沉淀进行分析. 【解答】 解:(1)由图示可知盐酸、硝酸、碳酸具有挥发性,化学式是:(或、); (2)假设氯化钙溶液与硝酸钠溶液反应生成氯化钠和硝酸钙,由于生成物中没有沉淀、没有水、没有气体,不符合复分解反应发生的条件,不能反应; (3)氢氧化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化钠,用观察法配平即可,所以方程式是:; (4)由于硫酸钡属于白色沉淀,所以取少量待测液于试管中,向试管内滴加少量的稀硫酸,如果有白色沉淀生成,说明试管内盛放的是;如果没有现象,说明试管内盛放的是. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 ) 26. 【答案】 , AB 细口,(1)(2) 【考点】 一定溶质质量分数的溶液的配制 【解析】 (1)根据溶质的质量分数计算; (2)根据托盘天平的使用注意事项分析判断; (3)根据量筒的使用注意事项分析判断; (4)根据常用细口瓶橙装液体药品分析; (5)根据浓盐酸是液体进行分析. 【解答】 解:.(1)配制溶质质量分数为的氯化钠溶液需要氯化钠:;需水:; (2).使用托盘天平前,要先取下支撑托盘的垫圈,再调节天平平衡,说法正确; .称取氯化钠前,要在天平两端的托盘上分别放置质量相同的纸片,说法正确; .移动游码使其左侧对齐刻度线,然后将氯化钠加到天平的右盘上,说法错误; .天平快接近平衡时用右手拍打持药匙的左手臂,使较少量固体掉落,说法错误. (3)读数时视线应与凹液面的最低处保持水平,不能俯视,故错误; 、读数时视线应与凹液面的最低处保持水平,接近刻度时用胶头滴管滴加,故错误; 、读数时视线应与凹液面的最低处保持水平,不能俯视,故错误; 、读数时视线应与凹液面的最低处保持水平,接近刻度时用胶头滴管滴加,故正确; (5)将配制好的氯化钠溶液转移到细口瓶试剂瓶并贴上标签. 【问题讨论】因为浓盐酸是液体,因此使用浓盐酸配制一定质量分数的稀盐酸溶液,上述实验步骤中(1)(2)应有所改变. 27. 【答案】 难溶性 ③②④① 搅拌,加速粗盐的溶解速率,滤纸破损等,滤纸没有紧贴漏斗内壁等,加热时没用玻璃棒搅拌等 【考点】 氯化钠与粗盐提纯 物质的溶解 过滤的原理、方法及其应用 蒸发与蒸馏操作 【解析】 (1)粗盐的主要成分是氯化钠,含有泥沙等不溶性的杂质,据此进行分析解答. (3)根据粗盐提纯的步骤,进行分析解答. (4)①根据溶解操作中玻璃棒的作用,进行分析解答. ②凡是不经滤纸的过滤就直接进入滤液的操作,都能造成滤液浑浊;另外接滤液的烧杯不干净也会造成同样的结果. ③过滤过程中,发现过滤速度太慢,可能是滤纸未紧贴漏斗壁、过滤之前没有将混合物静置等,进行分析解答. ④根据蒸发操作的注意事项进行分析解答. 【解答】 解:(1)粗盐的主要成分是氯化钠,含有泥沙等不溶性的杂质,粗盐的初步提纯是除去粗盐中难溶性杂质的过程. (3)粗盐的主要成分是氯化钠,粗盐提纯是通过溶解(把不溶物与食盐初步分离)、过滤(把不溶物彻底除去)、蒸发(食盐从溶液中分离出来而得到食盐的过程)、计算产率. (4)①溶解操作时玻璃棒的作用是搅拌,加速粗盐的溶解速率. ②过滤后滤液仍浑浊,可能原因是滤纸破损(会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,从而使得滤液浑浊)、液面高于滤纸边缘(会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,该操作会使滤液仍然浑浊)或盛接滤液的烧杯不干净等. ③过滤速度太慢可能是因为滤纸没有紧贴漏斗内壁,滤纸与漏斗壁之间有气泡(或过滤之前没有将混合物静置等). ④蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防液体受热不均匀,造成液体飞溅;蒸发操作时液滴飞溅,可能是加热时没用玻璃棒搅拌. 28. 【答案】 实验事实(写化学方程式) 规律 示例: 酸溶液+活泼金属盐+氢气 酸+碱盐+水 碱+非金属氧化物盐+水 【考点】 反应类型的判定 酸碱盐的应用 化合反应及其应用 复分解反应的条件与实质 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 利用酸碱盐之间的反应规律,结合复分解反应的有关条件解决即可,开放型题目只要合理即是正确的答案. 【解答】 解:酸碱盐中的反应规律很多,此处仅举两例①中和反应②酸性氧化物与碱的反应. 29. 【答案】 解:因为金位于金属活动性顺序氢的后面,因此金不能与稀盐酸反应产生氢气;而锌位于氢的前面,能与稀硫酸反应产生氢气;因此观察到黄金样品表面有气泡产生,该气体是氢气,说明此样品为假黄金; 氢气,假,无明显现象,强,银钯铂 【考点】 金属活动性的探究 【解析】 根据金不能与稀盐酸反应产生氢气,而锌能与稀硫酸反应产生氢气分析; (2)根据在金属活动性顺序中,活动性强的金属可以把活动性弱的金属从它的盐溶液中置换出来分析得出结论; 【解答】 解:因为金位于金属活动性顺序氢的后面,因此金不能与稀盐酸反应产生氢气;而锌位于氢的前面,能与稀硫酸反应产生氢气;因此观察到黄金样品表面有气泡产生,该气体是氢气,说明此样品为假黄金; (2)在金属活动性顺序中,活动性强的金属可以把活动性弱的金属从它的盐溶液中置换出来,根据结论钯的活动性比银弱,因此把钯浸入硝酸银溶液中,不会发生置换反应,表现为无现象;把铂浸入氯化钯溶液中无明显现象,说明铂的活动性比钯弱,即钯的活动性比铂强;因此三种金属的活动性顺序为:银钯铂; 答案:氢气;假;(2)无明显现象;强;银钯铂; 试卷第6页,总19页 试卷第5页,总19页

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 112.2KB
  • ID:7-6544045 鲁教版九年级化学第十一单元 化学与社会发展单元评估检测试题(有解析答案)

    初中化学/鲁教版/九年级下册/第十一单元 化学与社会发展/本单元综合与测试

    期末专题复习:鲁教版九年级化学 第十一单元 化学与社会发展 单元评估检测试题 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ?1. 美国华裔少年林心瑜建立和推动“化油脂为燃料”社区服务项目,为众多贫困家庭提供精炼自地沟油的生物燃油,解决冬季采暖问题.此举说明( ) A.因物质不灭,故意义不大 B.垃圾是发错位置的资源 C.此采暖法加剧了环境污染 D.无助于环境问题的解决 ?2. 保护环境,人人有责.下列建议不可行的是( ) A.严禁随意焚烧秸秆,减少排放 B.开发和使用太阳能、风能、减少化石燃料使用 C.分类回收垃圾,以促进资源再生的利用 D.禁止使用化肥和农药,以防止水体污染 ?3. 环境保护是我国的一项基本国策.空气的净化越来越受到人们的关注.下列各组气体中,三种气体都属于空气污染物的是( ) A. B.??? C.??? D.??? ?4. 下列现象中,不是直接利用化学反应所产生的能量的是( ) A.人用食物维持体温和日常活动 B.家庭用煤气做饭 C.办公室用空调取暖 D.工人用炸药拆除危旧建筑 ?5. 月日是世界环境日,水污染是全球各国十分重视的问题,下列各项措施可以减少水污染的是( ) ①工业生产中的废水和城市生活污水经过处理达标排放;②农业上合理使用化肥和农药; ③减少有害气体的排放;④提倡不使用含磷洗衣粉. A.只有①② B.只有②③ C.只有②④ D.全部 ?6. 下列认识不正确的是( ) A.工业“三废”和生活污水处理后再排放 B.为使农作物高产,大量施用化肥和农药 C.太阳能热水器既节能又环保 D.植树造林能改善空气质量 ?7. 家庭装修需要各种材料.下列材料属于有机合成材料的是( ) A.塑料水管 B.沙子 C.铝合金窗户 D.熟石灰 ?8. 为了实现可持续发展,利用可再生资源,我国正式开展实施“玉米转化汽油醇”工程.汽油醇主要是由汽油与乙醇按一定比例配制成的.下列反应与“玉米转化汽油醇”这项技术直接相关的是( ) A.水+二氧化碳有机物+氧气 B.葡萄糖乳酸+能量 C.糖类+氧气二氧化碳+水+能量 D.葡萄糖酒精(乙醇)+二氧化碳+能量 ?9. 建设美丽山城,创建国家卫生城市,人人有责.为了防止水体污染,你认为下列措施中不可行的是( ) A.禁止使用农药和化肥 B.不任意排放生活污水 C.工业污水处理达标后再排放 D.禁止向河流中乱扔垃圾 ?10. 下列材料属于复合材料的是( ) A.陶瓷 B.塑料 C.羊毛 D.汽车轮胎 ?11. 下列化学反应中产生吸热现象的是( ) A.镁条与稀盐酸的反应 B.铁丝在氧气中燃烧的反应 C.碳与二氧化碳的反应 D.木炭燃烧生成一氧化碳的反应 ? 12. 是指大气中直径小于或等于的颗粒物.下列情况不能使大气中含量增多的是( ) A.焚烧秸杆 B.燃烧鞭炮 C.使用太阳能热水器 D.工厂排放烟尘 ?13. 实验室有三瓶化肥标签脱落,只知道它们分别是碳酸氢铵、氯化铵和尿素中的一种,为鉴别三种化肥,某同学分别取少量样品编号为、、,并进行如下实验(此处箭头表示得出实验结论) 根据上述实验,下列说法错误的是( ) A.物质为尿素 B.物质为碳酸氢铵 C.常温下如要鉴别、两种样品,能采取闻气味的方法 D.如果实验中、两种样品没有另取,则会使检验结果不准确 ?14. 化肥在搬运过程中可能导致包装袋上的标签损坏,而某些化肥可以从外观上看出其种类.下列化肥中,从外观上就可以与其他化肥区别开来的是( ) A.尿素 B.磷矿粉 C.碳氨 D.硝酸铵 ?15. 据媒体报道,汽车燃料将逐步实现实施“油改气”,即将燃料由汽油改为液化石油气(含、元素),目的是改善城市的空气质量,你认为这项举措可以减少哪种气体对空气的污染( ) ①??②??③???④. A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ?16. 下列物质与熟石灰混合,不能嗅到氨味的是( ) A. B. C. D. ?17. 根据你掌握的知识判断,下列说法不正确的是( ) A.用氢氧化钠溶液乳化除去试管内壁的油脂 B.发酵后的面团中加入纯碱,会使做出的馒头松软可口 C.过量施用化肥不会导致江河湖泊水体富营养化 D.搬运易燃物和易爆物时,要轻拿轻放避免撞击 ? 18. 以下说法正确的是( ) A.豆科植物因根部有根瘤菌无需或只需少量施用氮肥 B.为使农作物高产,鼓励农民大量施用化肥和农药 C.淀粉在人体内经酶的作用,与水发生一系列反应,最终变成蔗糖 D.用生石灰处理含酸量超标的工业污水 ? 19. 下列气体的排放,会造成大气污染的是( ) A.煤燃烧产生的气体 B.植物进行光合作用放出的气体 C.天然水蒸发形成的水蒸气 D.石油化工厂排放的废气 ? 20. 从环境的角度看,下列说法错误的是( ) A.整顿市容,拆除无轨电车空中的电缆和有轨电车的轨道,改用烧汽油和柴油汽车 B.为了促进生产发展,推广城市居民购买私人汽车,限制自行车的行使 C.控制和减少小型汽车、私人用车和出租车的数量,发展公共交通事业 D.控制和减少燃油汽车的发展,发展电力交通工具和自行车的使用 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?21. 水是人类的宝贵资源,但水被污染后给人类带来灾难.________、________ ________是造成水体污染的主要原因. ?22. 下列开发和利用的能源属于新能源的是________ .煤和石油??????.太阳能?????.天然气?????.________. ?23. 需要加热才能进行的反应,一定是吸热反应.________(判断对错) 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 , ) ?24. 使用农药对我们有利也有弊,你认为利主要是什么?弊主要是什么? ? 25. 随着生活水平的提高,小汽车也已经开进了平民百姓家,给人们的出行带来了极大的方便,但随之带来的却是空气污染.请同学们回答以下问题: (1)汽车尾气中的主要污染物有哪些? (2)为减少汽车尾气对空气的污染,应该采取哪些措施?(至少答出两点) 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 , ) ?26.(8分) 据报道:澳大利亚科学家正在进行一项实验,他们将燃煤电厂产生的二氧化碳净化后,通过管道通入地下深处,以达到减少二氧化碳向大气中排放的目的. (1)你能做到的减少二氧化碳的措施是________ ________ (2)某校化学小组的同学为探究向空气中过多排放二氧化碳对环境的影响,做了以下实验.实验过程中,他们将两套装置同时放在相同的环境中照射相同的时间(玻璃管中的红色液体不与空气中的成分发生反应) ①实验过程中可观察到的现象是什么? ②分析上述实验现象的差异可得到的结论是什么? (3)年月日,国家发改委、中宣部等十七个部门在全国正式发起“节能减排全民行动“.为解决能源短缺和环境污染问题,有待继续开发,利用的新能源有________(写出两种即可). (4)取石灰石,放入盛有稀盐酸的烧杯中,其中的碳酸钙跟盐酸恰好完全反应(其他成分不与盐酸反应),烧杯中物质的总质量变为.计算: ①石灰石中碳酸钙的质量; ②所用稀盐酸中有效成分的质量分数. ? 27.(8分) 某同学对酸碱盐的知识进行了以下的梳理. (1)根据方框内左侧的描述,找出右侧对应的化学符号,用线将它们连接起来. ①一种大量用于建筑业的盐??????????????????????????????????????. ②一种复合肥,能提供植物必需的两种营养元素????????????????????. ③人体胃液中含有,可帮助消化的酸??????????????????????????????. (2)填写此表空格中物质的化学式或名称: 氯化钾 氯化钙 氯化钠 氯化镁 氯化铝 氯化锌 ________ 氯化铜 ________ 反思:根据以上盐中的金属元素的排列,可以得出是依据________顺序归纳整理的. (3)此同学还进行了识别化肥的探究活动,他对氯化铵、碳酸氢铵、硫酸钾、磷矿粉四种化肥的实验探究步骤如下: ①步骤一:取上述四种化肥各少量分别放入试管,观察,从外观上即可与其他化肥区别出来的是________. ②步骤二:在装有另外三种化肥的试管中,分别加入少量稀盐酸,有气体产生的是________. ③步骤三:再分别取少量未区别出的另外两种化肥于研钵中,各加入少量熟石灰粉末,混合、研磨,有刺激性气味气体放出的是________.因此可知,在使用该类化肥时,要避免与________(填“酸”或“碱”)性物质混合施用,以防降低肥效. 他提出,氯化铵、硫酸钾也可用下列某种物质进行区分,你认为可行的是________. .硝酸钡溶液;.氯化钠溶液;?.酚酞溶液;?.稀盐酸. ? 28.(8分) 实验室有一瓶化肥的标签已脱落,只知道它是、、和中的一种,请你完成以下探究: (1)取少量样品在研钵中与熟石灰研磨,有刺激性气味的气体放出,证明该化肥肯定不是________; (2)另取样品于试管中,滴入适量水振荡,再滴入适量稀盐酸,试管中无气泡放出,则该化肥不是________; (3)为了进一步确定该化肥的成分,请设计实验方案,写出实验步骤以及预期现象与结论(限选试剂:盐酸、蒸馏水、溶液、溶液、溶液) 实验步骤? 预期现象及实验结论? ? ? ? 29.(10分) 一次趣味化学活动中,王老师向同学们展示了一瓶标签受损的无色溶液,如图所示:要求同学同进行探究:确认这瓶溶液是什么溶液? 【提出猜想】王老师提示:这瓶无色溶液只能是下列四种溶液中的一种: ①硫酸镁溶液;②硫酸钠溶液;③硫酸溶液;④硫酸铵溶液. 【查阅资料】 (1)常温下,相关物质的溶解度如下: 物质 溶解度 与水任意比互溶 的水溶液显酸性 【实验探究】 (1)通过查阅资料,小明同学认为猜想________(填序号)不成立,原因是________. (2)为确定其他几种猜想是否正确,小时同学继续进行探究: 实验操作 实验现象 实验结论 ①取该溶液少许于试管中,向其中滴加几滴________溶液 溶液中有白色沉淀生成 猜想①成立 ②用玻璃棒蘸取少许原溶液滴在试纸上,并跟标准比色卡对照 溶液小于 猜想③成立 小雅同学认为小明实验操作②的结论不正确,她的理由是________; (3)请你设计实验方案,确认该溶液是硫酸铵溶液并完成实验报告: 实验操作 实验现象 实验结论 取该溶液少许于试管中,向试管中加入少量________,溶液并加热将________放在试管口. ________ ________ 猜想④成立,该反应的化学方程式为 ________ 参考答案与试题解析 期末专题复习:鲁教版九年级化学 第十一单元 化学与社会发展 单元评估检测试题 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 B 【考点】 资源综合利用和新能源开发 【解析】 根据信息地沟油的再利用分析告诉我们要“一分为二”的看待事物,例如氧气,化学式为;利:可用于金属的冶炼或焊接;弊:使金属制品锈蚀. 【解答】 解:地沟油烹饪食品损害人类健康,有的人则利用它制造生物柴油造福人类.生物柴油是以动植物油脂、废餐饮用油等为原料与甲醇在催化剂作用下,进行酯交换制成的液体燃料.它是一种洁净的生物燃料,由此说明地沟油也有“可爱”的一面,因此我们要“一分为二”的看待事物,垃圾是发错位置的资源; 故答案为:. 2. 【答案】 D 【考点】 空气的污染及其危害 防治空气污染的措施 水资源的污染与防治 【解析】 本题主要是空气的污染及其危害,空气污染的途径主要有两个:有害气体和粉尘.有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等气体;粉尘主要指一些固体小颗粒.保护环境的措施:严禁随意焚烧秸秆,减少排放;开发和使用太阳能、风能、减少化石燃料使用;分类回收垃圾,以促进资源再生的利用;工厂排放的废气经过处理再排放;植树造林等;禁止使用化肥和农药,以防止水体污染不可行,不是禁止使用,而是合理使用. 【解答】 、严禁随意焚烧秸秆,减少排放,因为焚烧秸秆会出现烟尘,正确但不符合题意,故选项错误; 、开发和使用太阳能、风能、减少化石燃料使用,使用清洁能源,正确但不符合题意,故选项错误; 、分类回收垃圾,以促进资源再生的利用,正确但不符合题意,故选项正确; 、禁止使用化肥和农药,以防止水体污染不可行,不是禁止使用,而是合理使用,错误符合题意,故选项错误; 故选:。 3. 【答案】 D 【考点】 空气的污染及其危害 【解析】 从空气中的有害气体和烟尘对空气造成了污染,其中主要的污染物有二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和可吸入颗粒物去分析. 【解答】 解:空气中的有害气体和烟尘对空气造成了污染,其中主要的污染物有二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和可吸入颗粒物. 、其中氮气是空气的成分之一,不是空气污染物;故错误; 、???其中二氧化碳和氮气都是空气的成分之一,不是空气污染物;故错误; 、???其中二氧化碳是空气的成分之一,不是空气污染物;故错误; 、???都是污染空气的气体;故正确; 故答案为:. 4. 【答案】 C 【考点】 物质发生化学变化时的能量变化 【解析】 首先判断该反应是否属于化学变化,分析人用食物维持体温和日常活动、煤气燃烧、炸药爆炸、用空调取暖的原理,再结合要求选择即可. 【解答】 解:、食物在体内发生化学变化,放出人体维持体温和日常活动所需的能量; 、煤气燃烧放出大量的热,属于化学变化; 、办公室用空调取暖,利用了电能转化成热能,不是直接利用化学反应所产生的能量. 、炸药爆炸放出大量的热,有新物质生成,属于化学变化. 故选. 5. 【答案】 D 【考点】 水资源的污染与防治 【解析】 根据水污染的来源分析判断. 【解答】 解:水体污染有三大来源:工业污染、农业污染、生活污染. ①工业生产中的废水是工业污染,城市生活污水是生活污染,经过处理达标排放,可减少水的污染,所以正确; ②化肥和农药的不合理施用造成农业污染,农业上合理使用化肥和农药是正确的; ③减少有害气体的排放,如二氧化硫,可防治酸雨,从而防治水污染,所以正确; ④使用含磷洗衣粉会使水体富营养化,破坏生态环境,造成水污染,提倡不使用含磷洗衣粉是正确的. 故选. 6. 【答案】 B 【考点】 水资源的污染与防治 防治空气污染的措施 资源综合利用和新能源开发 合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义 【解析】 、工业“三废”和生活污水处理后再排放,可以保护环境; 、化肥和农药要合理使用; 、太阳能热水器能够节能环保; 、根据森林作用分析. 【解答】 解:、工业“三废”和生活污水处理后再排放,可以保护环境,故正确; 、化肥和农药要合理使用,过量使用会造成水体和土壤的污染,故错误; 、太阳能热水器是利用太阳能,节能环保,故正确; 、树木能够进行光合作用,吸收二氧化,制造氧气,还可以吸收有些有害气体,净化空气,故正确. 故选. 7. 【答案】 A 【考点】 有机高分子材料的分类及鉴别 【解析】 有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住概念的三个特征:有机物、合成、高分子化合物.同时也可以根据合成材料的种类进行判断. 【解答】 解:、塑料水管成分是塑料,塑料是三大合成材料之一; 、沙子成分是二氧化硅,不是有机物,为无机材料; 、铝合金窗户成分是铝的合金,属于金属材料; 、熟石灰是氢氧化钙,不属于有机物,为无机非金属材料. 故选. 8. 【答案】 D 【考点】 资源综合利用和新能源开发 【解析】 根据题干中的相关解释可知,汽油醇主要是由汽油与乙醇按一定比例配制成的.玉米等粮食作物经过发酵、蒸馏可以制成“绿色能源”乙醇;然后判断与“玉米转化汽油醇”这项技术直接相关的是哪种反应即可. 【解答】 解:、水+二氧化碳有机物+氧气是光合作用的过程,可以制造葡萄糖,与“玉米转化汽油醇”这项技术不直接相关,故错误; 、葡萄糖乳酸+能量是转换成乳酸的过程和能量的过程,与“玉米转化汽油醇”这项技术不直接相关,故错误; 、糖类+氧气二氧化碳+水+能量是葡萄糖的氧化过程,与“玉米转化汽油醇”这项技术不直接相关,故错误; 、以高梁、玉米、小麦等为原料,经发酵、蒸馏可以制成“绿色能源”乙醇.由乙醇和汽油混合成的汽车燃料可以促进农业生产,此过程与“玉米转化汽油醇”这项技术直接相关,故正确. 故选 9. 【答案】 A 【考点】 水资源的污染与防治 【解析】 保护水资源的措施很多.如生活污水经净化处理达标后再排放,有利于保护水资源.而任意排放工业废水、使用含磷洗衣粉等会污染水源,就要加以禁止. 【解答】 解:、应适量使用农药和化肥,而不能禁止,故错误; 、不任意排放生活污水,有利于保护水资源,故正确; 、工业污水会造成水体的污染,工业污水经净化处理后再排放,故正确; 、禁止向河流中乱扔垃圾,可以防止水污染,故正确. 故选. 10. 【答案】 D 【考点】 复合材料、纳米材料 【解析】 复合材料是指将两种或两种以上的材料复合成一体而形成的材料;复合材料集中了组成材料的优点,具有更优异的综合性能.生活中复合材料应用十分广泛. 【解答】 解:、陶瓷属于无机非金属材料,故错误; 、塑料是三大合成材料之一,属于合成材料,故错误; 、羊毛属于天然材料,故错误; 、轮胎是由金属材料钢和合成材料橡胶组成,属于复合材料,故正确. 故选. 11. 【答案】 C 【考点】 物质发生化学变化时的能量变化 【解析】 根据已有的化学反应中的能量的变化进行分析解答即可. 【解答】 解:、镁与盐酸反应是放热反应,错误; 、铁丝在氧气燃烧是放热反应,错误; 、碳与二氧化碳反应是吸热反应,正确; 、木炭燃烧生成一氧化碳是放热反应,错误; 故选. 12. 【答案】 C 【考点】 空气的污染及其危害 【解析】 主要是在日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中产生的,分析各选项的内容确定符合要求的选项 【解答】 解:、焚烧秸杆产生一氧化碳和烟尘,进入大气,会增加空气中,故不符合题意; 、燃放鞭炮时会释放出大量的有害气体和粉尘,会增加空气中,故不符合题意; 、太阳能环保,无污染,因此提倡使用太阳能热水器会减少空气中含量,故符合题意; 、工厂排放烟尘中含有大量的烟尘,能引起大气增大,故不符合题意; 故选. 13. 【答案】 D 【考点】 铵态氮肥的检验 化肥的简易鉴别 【解析】 、根据加熟石灰无刺激性气味推断; 、根据碳酸氢铵与盐酸反应产生二氧化碳,氯化铵与盐酸不反应分析; 、根据碳酸氢铵常温易分解产生有刺激性气味气体分析; 、根据碳酸氢根离子与酸反应生成二氧化碳考虑; 【解答】 解:、碳酸氢铵、氯化铵和尿素三种物质中加熟石灰无刺激性气味的尿素,而碳酸氢铵和氯化铵中含有铵根离子会和熟石灰反应产生刺激性气味的氨气,故是尿素正确; 、因为碳酸氢铵能与盐酸反应产生氯化铵、水、二氧化碳,氯化铵与盐酸不反应,所以物质为碳酸氢铵,故说法正确; 、因为碳酸氢铵、氯化铵都是铵态氮肥,但是碳酸氢铵常温能分解产生刺激性气味的氨气,而氯化铵常温不分解.所以能采取闻气味的方法鉴别,故说法正确; 、在实验加熟石灰是氢氧根离子与铵根离子的反应,在实验中加稀盐酸是从碳酸氢铵和氯化铵的阴离子方面来区分,所以两者的样品没有另取也不影响检验结果.故说法错误. 故选. 14. 【答案】 B 【考点】 化肥的简易鉴别 【解析】 利用四种化肥的颜色可进行区分,尿素碳铵硝铵均为为白色粉末,只有磷矿粉是灰褐色物质,利用这一知识解决. 【解答】 解:因为尿素、碳铵、硝铵均为白色粉末,磷矿粉属于灰褐色物质,故磷矿粉可与其他物质区别开. 故选 15. 【答案】 D 【考点】 防治空气污染的措施 【解析】 从液化石油气(含、元素),根据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变去分析. 【解答】 解:以汽油为燃料的汽车排放的尾气中含有:一氧化碳、未燃烧的碳氢化合物、二氧化硫、氮的氧化物、含铅化合物和烟尘等;根据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变.由于液化石油气(含、元素),不含硫元素和氮元素,所以不会生成二氧化硫和二氧化氮;故答案为:. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 C,D 【考点】 铵态氮肥的检验 【解析】 根据已有的知识进行分析,铵态氮肥能与碱性物质混合产生有刺激性气味的氨气,据此解答. 【解答】 解:、硫酸铵属于铵态氮肥,与熟石灰反应产生氨气; 、氯化铵属于铵态氮肥,能与熟石灰反应生成氨气,会产生氨味; 、尿素不与熟石灰反应,不能产生氨气; 、碳酸钾不能与熟石灰混合产生氨气; 故选. 17. 【答案】 A,C 【考点】 常用盐的用途 使用化肥、农药与环境的关系 易燃物和易爆物安全知识 【解析】 、氢氧化钠能与油脂发生的是化学反应, 、纯碱能和酸反应生成气体, 、化肥中含有大量的营养元素,进入江河湖泊会污染水源, 、易燃物和易爆物受到撞击会发生爆炸. 【解答】 解:、氢氧化钠与油脂发生的是化学反应,而不是乳化作用,故错误; 、发酵后的面团中加入纯碱,纯碱能和酸反应生成二氧化碳,会使做出的馒头松软可口,故正确; 、过量施用化肥会导致江河湖泊水体富营养化,故错误; 、搬运易燃物和易爆物时,要轻拿轻放避免撞击,防止发生爆炸,故正确, 故选. 18. 【答案】 A,D 【考点】 常见化肥的种类和作用 生石灰的性质与用途 生命活动与六大营养素 合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义 【解析】 、豆科植物根瘤菌能直接固定空气中的氮气成为农作物养料; 、大量使用化肥会造成水体污染; 、根据淀粉在体内的代谢过程进行分析判断; 、从生石灰的性质可以分析判断解答. 【解答】 解:、豆科植物的根瘤菌有固氮作用,它能将空气中不能被植物吸收的氮气转化为可被植物吸收的氮,故无需或只需少量施用氮肥,故选项说法正确; 、大量使用农药、化肥虽然可以提高农作物产量,但是同时也带来了土壤污染和水污染.故选项说法错误; 、淀粉在体内酶的催化作用下,与水反应最终生成能被人体吸收的小分子物质葡萄糖,故选项说法错误; 、用生石灰处理含酸量超标的工业污水.故选项说法正确; 故选:. 19. 【答案】 A,D 【考点】 空气的污染及其危害 【解析】 、根据煤燃烧会产生有害气体和粉尘进行解答; 、根据植物进行光合作用吸收二氧化碳,放出氧气进行解答; 、根据天然水蒸发形成的水蒸气不会污染空气进行解答; 、根据石油化工厂排放的废气含有大量的有害气体和粉尘进行解答. 【解答】 解:、煤燃烧会产生有害气体和粉尘,会污染空气,故符合题意; 、植物进行光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,氧气不会污染空气,; 、天然水蒸发形成的水蒸气不会污染空气,故不符合题意; 、石油化工厂排放的废气含有大量的有害气体和粉尘,会污染空气,故符合题意. 故选:. 20. 【答案】 A,B 【考点】 防治空气污染的措施 【解析】 、烧汽油和柴油汽车会产生大量的空气污染物,造成空气污染; 、推广城市居民购买私人汽车,限制自行车的行使,会造成空气污染加重; 、发展公共交通事业,可以减少空气污染; 、发展电力交通工具和自行车的使用,可以减少空气污染. 【解答】 解:、烧汽油和柴油汽车会产生大量的空气污染物,造成空气污染,故说法错误; 、推广城市居民购买私人汽车,限制自行车的行使,会造成空气污染加重,故说法错误; 、发展公共交通事业,可以减少空气污染,故说法正确; 、发展电力交通工具和自行车的使用,可以减少空气污染,故说法正确. 故选:. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 21. 【答案】 工业三废(废水、废气、废渣),农业上农药、化肥的不合理施用,生活污水的任意排放 【考点】 水资源的污染与防治 【解析】 本题主要考查水的污染和防治知识,水体污染的根本来源是由于人类生产、生活中向水里排放过多的废物,而导致水质恶化,污染物主要有工业三废(废水、废气、废渣),农业上流失的农药和化肥,生活污水的任意排放. 【解答】 解:水体污染的根本来源是由于人类生产、生活中向水里排放过多的废物,污染物主要有工业三废(废水、废气、废渣),农业上流失的农药和化肥,生活污水的任意排放等. 故答案是:工业三废(废水、废气、废渣)、农业上农药、化肥的不合理施用、生活污水的任意排放. 22. 【答案】 ,风能等 【考点】 资源综合利用和新能源开发 【解析】 根据能源的种类进行分析,新能源是指无污染、可以持续利用的能源,包括太阳能、风能、核能、地热能、潮汐能等. 【解答】 解:人们正在利用和开发有太阳能、核能、风能、地热能、潮汐能、生物质能等. 、煤和石油属于化石燃料,不属于新能源,故选项符合题意. 、太阳能是清洁、无污染的新能源,故选项不符合题意. 、天然气属于化石燃料,不属于新能源,故选项不符合题意. 、风能、地热能、潮汐能等是清洁、无污染的新能源. 故答案为:;风能等. 23. 【答案】 错误 【考点】 物质发生化学变化时的能量变化 【解析】 吸热反应实质是反应物所具有的总能量低于生成物所具有的总能量,与反应条件无关,据此进行分析解答. 【解答】 解:判断某个反应是放热反应还是吸热反应不是看该反应是否加热,有些放热反应开始也需要加热,需要加热才能进行的反应,不一定是吸热反应,如是放热反应,但需在加热条件下以保证足够的热量引发氧化铁和铝粉反应. 故答案为:错误. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 ) 24. 【答案】 利:可消灭病虫害,保证农业大丰收; 弊:过量使用农药会污染环境、污染水资源,农药的残留及农药在自然界转移,最终都会危及人类的健康. 【考点】 合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义 【解析】 根据农药的作用和危害进行解答. 【解答】 解:针对不同的农作物合理使用农药,可消灭病虫害,保证农业大丰收.不恰当或过量使用农药会污染环境、污染水资源,农药的残留及农药在自然界转移,最终都会危及人类的健康.所以要合理使用农药. 25. 【答案】 (1)一氧化碳;一氧化氮; (2)限制私家汽车的数量,大力发展公共交通;汽车改用清洁环保型燃料. 【考点】 空气的污染及其危害 防治空气污染的措施 【解析】 (1)根据汽车尾气中的大气污染物进行分析解答. (2)治理汽车尾气污染问题要从汽车燃料、改进汽车发动机结构、控制汽车数量等方面进行分析解答. 【解答】 解:(1)汽车尾气中的大气污染物主要有:一氧化碳和一氧化氮. (2)解决汽车尾气污染的方法很多,如限制私家汽车的数量,大力发展公共交通;汽车改用清洁环保型燃料;使用电动汽车;在汽车排气管加装尾气处理装置等. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 ) 26. 【答案】 减少使用化石燃料(煤、石油、天然气),更多地利用清洁燃料(太阳能、风能、地热等);,大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林 (2)瓶中二氧化碳含量多的瓶内温度高,型管中右面液注要高于瓶;说明二氧化碳是使全球变暖的主要温室气体; 故答案为:瓶中型管中右面液注要高于瓶;说明二氧化碳是使全球变暖的主要温室气体; 氢能、太阳能; (4)①生成二氧化碳的质量为:; 设石灰石中碳酸钙的质量为,稀盐酸中溶质的质量分数为, ???????????????? ?????????????? ,, ,, 答:①石灰石中碳酸钙的质量为; ②盐酸溶液中溶质的质量分数为; 【考点】 二氧化碳对环境的影响 二氧化碳的化学性质 有关溶质质量分数的简单计算 根据化学反应方程式的计算 资源综合利用和新能源开发 【解析】 (1)二氧化碳是使全球变暖的主要温室气体,要减少二氧化碳气体的排放,就要从二氧化碳产生的原因和减少大气中二氧化碳的方法角度考虑. (2)根据二氧化碳含量多的瓶内温度高分析解答; (3)面对能源危机,合理开发新能源是迫切解决的问题,此题是一种开放题型,只要答案合理即可. (4)石灰石的质量与稀盐酸的质量和去掉烧杯内剩余物质的质量所得的质量是生成二氧化碳的质量. 由二氧化碳的质量根据碳酸钙与稀盐酸反应的化学方程式可以计算出石灰石中碳酸钙的质量、稀盐酸中溶质的质量分数. 【解答】 解:(1)产生二氧化碳的主要原因是化石燃料的燃烧,因此要减少使用化石燃料(煤、石油、天然气)的使用,更多地利用清洁燃料(太阳能、风能、地热等);另外,植物能把二氧化碳转化为氧气,因此要大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林等. (2)瓶中二氧化碳含量多的瓶内温度高,型管中右面液注要高于瓶;说明二氧化碳是使全球变暖的主要温室气体; (3)目前需要开发的新能源有很多,如氢能的潜能很大,或太阳能等. (4)①生成二氧化碳的质量为:; 设石灰石中碳酸钙的质量为,稀盐酸中溶质的质量分数为, ???????????????? ?????????????? ,, ,, 答:①石灰石中碳酸钙的质量为; ②盐酸溶液中溶质的质量分数为; 27. 【答案】 (1)①;②;③; 氯化亚铁,,金属的活动性 磷矿粉,碳酸氢铵,氯化铵,碱, 【考点】 酸碱盐的应用 金属活动性顺序及其应用 酸的化学性质 化肥的简易鉴别 铵态氮肥的检验 酸、碱、盐的鉴别 【解析】 (1)根据常见酸、碱、盐的用途进行分析解答即可. (2)根据物质的名称写正确出物质的化学式;由盐中的金属元素的排列不难看出是按金属的活动性由强到弱的顺序排列的. (3)①利用氯化铵、碳酸氢铵、硫酸钾、磷矿粉的物理性质进行分析判断. ②根据酸的化学性质进行分析解答. ③根据铵盐的化学性质、使用注意事项、常见离子的检验方法进行分析判断. 【解答】 解:(1)碳酸钙是一种大量用于建筑业的盐;中含有氮元素和磷元素,属于复合肥;人体胃液中含有的可帮助消化的酸是盐酸.据此用线将它们连接起来即可. (2)铝元素显价,氯元素显价,故氯化铝的化学式为;的名称为:氯化亚铁; 由盐中的金属元素的排列即、、、、、、、不难看出,是按金属的活动性由强到弱的顺序排列的. (3)①氯化铵、碳酸氢铵、硫酸钾、磷矿粉四种化肥中,磷矿粉是灰白色固体,其余都是白色晶体,故从外观上即可与其他化肥区别出来的是磷矿粉. ②加入少量稀盐酸,有气体产生,因此该化肥中含有碳酸根或碳酸氢根,三种化肥中只有碳酸氢铵含有碳酸氢根. ③剩余的两种化肥中氯化铵是铵盐,遇碱会放出有刺激性气味气体的氨气,硫酸钾不行;使用氯化铵等铵态氮肥时应避免与碱性物质混合. 采用其他方法对氯化铵、硫酸钾鉴别,硫酸钾中含有硫酸根离子,加入钡盐能生成白色沉淀的即是硫酸钾. 28. 【答案】 (1); (2);? (3) 实验步骤? 预期现象及实验结论? ?取少量的化肥样品,加水溶解,然后滴加氯化钡溶液 若出现白色沉淀,则为硫酸铵;若没有白色沉淀生成,则为氯化铵? 【考点】 铵态氮肥的检验 盐的化学性质 【解析】 依据铵盐遇碱会放出氨气,碳酸盐遇酸会产生二氧化碳,以及硫酸根遇钡离子会生成白色沉淀分析判断即可. 【解答】 解:(1)因为铵盐遇碱会放出氨气,四种化肥中只有不是铵盐,所以与熟石灰研磨,有刺激性气味产生时,该化肥一定不是; (2)因为碳酸根遇酸会生成二氧化碳气体,所以滴入适量的稀盐酸,若无气泡产生,则此化肥一定不是碳酸氢铵; (3)剩余的两种化肥、中硫酸铵能与氯化钡反应生成硫酸钡的白色沉淀,其方程式为:. 29. 【答案】 (1)②;常温下溶液的溶质质量分数不可能达到; ②,常温下溶液的溶质质量分数不可能达到,,溶液也呈酸性 溶液,湿润的红色石蕊试纸,有刺激性气味气体产生,红色石蕊纸变蓝, 【考点】 缺失标签的药品成分的探究 溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系 酸的化学性质 盐的化学性质 铵态氮肥的检验 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 (1)根据溶解度与饱和溶液的质量分数的关系,利用饱和溶液的溶质质量分数为该温度下该溶液的溶质质量分数最大值,由硫酸钠的溶解度为而标签上标明溶液的溶质质量分数为,可判断猜想②溶液为硫酸钠溶液是不成立的; (2)通过滴加某试剂观察到出现白色沉淀而判断溶液为硫酸镁,根据三种溶液中溶质化学性质的差异,可判断所滴加溶液应为碱溶液如氢氧化钠溶液;根据硫酸溶液和硫酸铵溶液都呈酸性的特点,可判断由小于就得出溶液为硫酸溶液的说法不能成立; (3)根据硫酸铵溶液中含有铵根的特殊性,可通过检验铵根的存在而确认溶液为硫酸铵. 【解答】 解:【实验探究】(1)某温度下饱和溶液的溶质质量分数的值不会大于该温度下溶质的溶解度,常温下硫酸钠的溶解度为,则常温下它的饱和溶液的溶质的质量分数,因此,该溶液不可能是硫酸钠,故猜想②不成立; (2)硫酸镁、硫酸、硫酸铵三种物质中只有硫酸镁能与碱溶液氢氧化钠溶液形成氢氧化镁沉淀,因此,观察到出现白色沉淀就可判断溶液为硫酸镁溶液,说明所使用的试剂为氢氧化钠溶液;由于硫酸溶液、硫酸铵溶液都呈酸性的原因,测出溶液的小于时,并不能就断定溶液为硫酸溶液,也可能是硫酸铵溶液; (3)只要检验出溶液中含有铵根离子即可说明溶液为硫酸铵,因此可取溶液加入少量氢氧化钠溶液并微热,在试管口放一张湿润的红色石蕊试纸,观察到有刺激性气味气体产生、试纸变成蓝色,即可说明溶液中含有铵根离子,可确认溶液为硫酸铵溶液; 试卷第4页,总18页 试卷第5页,总18页

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 71.01KB
  • ID:7-6544042 鲁教版九年级化学第十单元 化学与健康单元评估检测试题(有解析答案)

    初中化学/鲁教版/九年级下册/第十单元 化学与健康/本单元综合与测试

    期末专题复习:鲁教版九年级化学 第十单元 化学与健康 单元评估检测试题 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ?1. 教室里的下列物品是由天然材料制成的是( ) A.门窗玻璃 B.木制课桌 C.铝合金门窗 D.水泥墙面 ?2. 长期吸食或注射毒品会危及人体健康,以下各组中不属于毒品的是( ) A.冰毒、杜冷丁 B.毒鼠强、敌敌畏 C.吗啡、摇头丸 D.海洛因、大麻 ?3. 以下关于营养物质说法正确的是( ) A.淀粉、油脂、蛋白质含有的元素种类完全相同 B.淀粉、油脂、蛋白质都能为人体提供能量 C.淀粉、油脂、维生素都属于有机高分子化合物 D.葡萄糖在人体内可转化为蔗糖、淀粉和纤维素 ?4. 关于天然气的下列叙述中不正确的是( ) A.天然气和沼气的主要成分都是甲烷 B.液化石油气灶具改为天然气作燃料,燃烧时应减小进空气量或增大进天然气量 C.天然气与空气混合点燃,不会发生爆炸 D.与煤炭相比,天然气燃烧产生的废气中,等污染物较少 ?5. 下列有关营养物质的说法正确的是( ) A.葡萄糖、纤维素都是有机高分子化合物 B.淀粉和油脂的组成元素都是碳、氢、氧 C.常温下油脂都呈固态 D.青菜、黄瓜中含大量的蛋白质 ?6. 下列物质中属于有机物的是( ) A.烧碱 B.冰水混合物 C.石灰石 D.甲烷 ?7. 食物中主要的营养素有:①蛋白质、②糖类、③油脂、④维生素、⑤无机盐、⑥水.其中属于无机物的是( ) A.只有②⑤⑥ B.只有④⑤⑥ C.只有⑤⑥ D.只有③④⑥ ?8.中国女科学家屠嗷嗷因发现并提炼出用于治疗疟疾的青篙素获得拉斯克临床医学奖.青篙素药物时我国唯一被世界承认的原创新药,青篙素的化学式为,其结构单一、明确.从物质分类看,青篙素属于( ) A.单质 B.氧化物 C.有机物 D.盐 ?9. 糖类物质具有的共同点是( ) A.都有甜味 B.都含有、、三种元素 C.都能与水反应 D.相对分子质量从几万到几十万 ?10. 关注健康,预防疾病.下列叙述不正确的是( ) A.蛋白质、糖类、油脂都能为人体提供能量 B.缺乏维生素会患坏血病 C.铁、锌、硒、钾、钙是人体必须的微量元素 D.幼儿及青少年缺钙会患佝偻病和发育不良 ? 11. 下列日常生活中的做法可行的是( ) ①大豆、花生和谷物被霉菌污染后,人不可食用,但可喂养家禽 ②由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假 ③喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属盐中毒现象 ④低血糖病症发作时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快 ⑤患有夜盲症的病人,多食用动物肝脏有利于视力恢复. A.①③④ B.②④ C.②③⑤ D.③⑤ ?12. 人体健康离不开化学,下列叙述错误的是( ) A .B C D 13. 小明经常不吃早餐,出现较严重的低血糖症状时应及时补充的食物是( ) A.鸡蛋 B.蔬菜 C.葡萄糖水 D.米饭 ?14. 健康的生活离不开化学,下列说法正确的是( ) A.钙是人体中的微量元素 B.油脂是重要的营养物质,可大量摄入油脂 C.鸡蛋含有丰富的蛋白质 D.淀粉酶属于糖类,可用于为人体提供能量 ? 15. 下列物质中不属于有机物的是( ) A.酒精 B.醋酸 C.蔗糖 D.食盐 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ?16. 要参加中考了,小明的妈妈为了给他增加营养,制定了如下表所示的食谱: 主??食 米饭 副??食 红烧肉??糖醋鱼??排骨汤 饮??料 牛奶 为了使营养均衡,你建议应该增加的食物是( ) A.炒白菜 B.鸡蛋 C.红烧鱼 D.青菜或水果等 ? 17. 下面是位同学对“化学与健康”这一话题发表的见解,其中正确的是( ) A. B C D 18. 下列说法正确的是( ) A.生石灰制成的食品干燥剂可以食用 B.直接品尝实验室药品的味道 C.误食重金属盐,可服牛奶或鸡蛋清解毒 D.液化气起火,迅速关闭阀门,以断绝可燃物的来源 ?19. “关爱生命,拥抱健康”是永恒的主题,下列做法不利于人体健康的是( ) A.震后灾区饮用水应消毒处理后才能饮用 B.向易变质的食品包装袋中充入氮气 C.胃酸过多的病人应少喝汽水 D.香烟的过滤嘴可滤除等有害物质,故吸烟对身体无害 ? 20. 长期吸食或注射毒品会危及人体健康,下列各组中都属于毒品的是( ) A.冰毒、杜冷丁 B.海洛因、黄连素 C.大麻、摇头丸 D.黄曲霉素、尼古丁 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?21. 有机物都是________的化合物,________、________、________、________等,虽然含有碳元素,但化学性质与无机物相似,因此归为有机物.常见的有机物有________、________等. ? 22. 严禁用工业酒精配制饮料酒,是因为在工业酒精中含有少量会使人中毒的________. ? 23. 下表是某食品包装袋上的部分内容,请回答: 品名 配料 鸡蛋、面粉、白砂糖、柠檬汁、植物油 保持期 天 (1)配料中主要能提供蛋白质的是________. (2)柠檬汁中富含维生素,缺乏维生素会引起________. (3)配料中除白砂糖外,主要含有糖类物质的还有________,是人体所需________的主要来源. (4)各配料中的主要营养物质都属于________(选填“无机物”或“有机物”). 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 , ) ?24. 化学就在我们身边,它能改善我们的生活.现有以下物质: .葡萄糖??.铁??.钙??.维生素??.生石灰??.熟石灰??.聚氯乙烯??.聚乙烯??.硝酸??.纯碱?.不锈钢 按要求填空,不能重复填写同种物质. (1)请从中选择适当的元素或物质填空(填序号) ①有抗坏血病功能的物质是________;②属于人体必需的微量元素是________; ③可以制成食品包装袋的物质是________;④可作食品干燥剂的物质是________; ⑤可用于制造刀具的物质是________. (2)请从中选择符合下表物质分类的化学式填空(每空只需填一个化学式): 物质分类 氧化物 单质 酸 碱 有机物(糖类) 化学式 ? ? ? ? ? ? 25. 据《焦点访谈》报道,年月日,北京市有多家居民发生煤气中毒事件,造成人员伤亡.请回答问题: (1)煤气中毒的原理是什么? (2)据民警调查,居民发生煤气中毒多数是由于使用了“土暖气”(即在室内用煤炉取暖).在使用煤炉取暖时,为避免煤气中毒,请你提出一条合理建议. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 , ) ?26.(8分) 科学研究表明,人体摄入酸性食物过多会造成酸性体质,酸性体质是百病之源.酸性食物和碱性食物是根据食物在人体内消化后终端产物的酸碱性来划分的,而不是食物本身的酸碱性.通常,富含、、、等非金属元素的食物进入体内,通过转化后会产生酸性物质,而富含、、、、、等金属元素的食物进入体内,通过转化后产生碱性物质. 在一次聚会上,大家针对葡萄酒是酸性食物还是碱性食物的问题,进行了热烈的讨论.李叔叔说:喝葡萄酒对身体有利,因为我听说葡萄酒本身是碱性的,而且是强碱性的.宋叔叔认为:葡萄酒本身不可能呈碱性,而应该呈微弱的酸性,但葡萄酒属于碱性食物.聚会结束后,小玲同学查阅文献资料,获得下列信息: .制造葡萄酒的原料葡萄中富含、、、、、等元素. .葡萄酒的酿制原理是利用野生酵母分解葡萄汁中的葡萄糖,最终转化为乙醇和二氧化碳. 针对上述讨论和提供的信息,请你回答下列问题. (1)在上述金属元素中,属于人体中常量元素的有________. (2)从科学探究的角度,李叔叔关于葡萄酒究竟是呈酸性还是呈碱性的认识方法是否正确________;请说明理由________. (3)如果让你通过实验给葡萄酒的酸碱性下一个结论,其实验方法是________; (4)中发生反应的化学方程式为________; (5)根据中葡萄酒的酿制原理,宋叔叔认定葡萄酒本身应该呈微弱的酸性,其原因是(用化学方程式表示)________. (6)湖南卫视节目,提出如何鉴别真假葡萄酒,原理是:真葡萄酒制作过程中,用的葡萄含有花青素,这是一种与酸碱指示剂紫色石蕊一样的物质,所以鉴别真假葡萄酒可用家庭中的( ) 、白醋???????、食盐?????、中性味精?????、面粉 (7)葡萄树受到病菌的侵害时,常喷洒波尔多液,配置波尔多液时,不能用铁制容器,请用化学方程式表示其原因________. ? 27.(8分) 维生素又名抗坏血酸,易溶于水,易被氧化,能与碘反应.人体缺乏维生素可能引发多种疾病.某研究性学习小组对它研究如下: (1)【猜想】维生素可能具有酸性? (2)【实验方案】提供试剂:维生素片、蒸馏水、紫色石蕊试液、无色酚酞试液、稀盐酸、氢氧化钠溶液、氯化钡溶液、试纸.根据以上试剂,请你帮助他们设计出两种实验方案,并写出实验现象: 实??验??内??容 实??验??现??象 方案________ ________ 方案________ ________ (3)【结论】维生素具有酸性.根据维生素的性质,判断下列物质中能与维生素反应的是________. 、金属镁???、食盐???、氢氧化钠????、硫酸铜 (4)维生素在酸性环境中比较稳定,在高温时易被破坏.请你想一想如何食用黄瓜才能充分利用黄瓜中丰富的维生素?________. ? 28.(9分) 空气、水是人类赖以生存的自然资源. (1)天然水中含有许多杂质,实验室常用过滤的方法除去水中悬浮的杂质,过滤需要用到的仪器和用品有(填序号)________.①带铁圈的铁架台??②酒精灯??③漏斗??④玻璃棒??⑤量筒??⑥烧杯??⑦滤纸 利用蒸发原理可以从海水中提取食盐,仅从①⑦中选择仪器不能完成实验室蒸发食盐水的实验,还需要的仪器是________. (2)除去深井水中的不溶性杂质后,请你设计实验证明所得到的水样是硬水.(要求:写出实验步骤、现象和结论) (3)有人说“饮用天然矿泉水对人体健康有益,矿泉水中微量元素的含量越多越好”,你认为这种说法是否正确?为什么? ? 29.(9分) 北京时间年月日,日本附近海域发生了级地震,地震引发了海啸. .地震及其次生灾害(如火灾等)使众多灾民食物和饮用水短缺. (1)地震时,家庭防止次生火灾的措施:一是在大震来临前的小晃动时及大晃动暂停时,应立即关闭正在使用的热水器、煤气灶等;二是在刚失火一二分钟内,用水或灭火器扑灭火苗.其中关闭煤气灶、用水灭火的原理分别是________、________. (2)海啸发生后,饮用水匮乏.若灾民想通过净化附近的河水(假设未受海水及核泄漏污染)来饮用,请你为他们提供一些可行的净水方法________(至少条). (3)地震发生后,地方政府一天给每个灾民配发一瓶矿泉水、个饭团(若饭团的成分为大米、紫菜、胡萝卜、白糖和少量食盐),则从营养均衡角度看,配发的食品中缺乏的营养素是________. .受地震及海啸影响,日本福岛核电站发生了爆炸、核泄漏.因讹传“核泄漏污染了海盐”和“吃碘盐能防核辐射”,我国部分地区发生了食盐抢购风潮,一时间谣“盐”四起. (4)食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠是由________构成的(填具体构成粒子). (5)我省的平顶山叶县被誉为“中国岩盐之都”,氯化钠蕴藏量够全国人民吃上几百年,其提纯工艺与实验室粗盐提纯很相似.在做粗盐提纯实验时,多次用到了玻璃棒,其作用有哪些?(至少条) (6)岩盐(或称井盐)通常是以“卤水”的形式被抽提出来的.某探究小组欲利用反应测定条“卤水”中氯化钠的含量:取卤水,加入硝酸银溶液时,恰好完全反应(假设卤水中其他成分与硝酸银不反应),测得反应后溶液的质量为,则该卤水中氯化钠的质量分数是多少? (7)除天然存在外,通过许多化学反应也能得到氯化钠.请根据如图相关信息写出反应②、③的化学方程式. 附:部分物质的溶解性表 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 不溶 微溶 溶 溶 不溶 不溶 溶 溶 微溶 参考答案与试题解析 期末专题复习:鲁教版九年级化学 第十单元 化学与健康 单元评估检测试题 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 B 【考点】 有机物的定义及特征 【解析】 运用材料分类的知识,对所涉及材料进行分类,并判断由天然材料制成的物品. 【解答】 解:材料可分为金属材料、无机非金属材料、合成材料和复合材料,其中合成材料与天然材料相对应;玻璃、水泥墙面为无机非金属材料,铝合金、不锈钢为金属材料;木材是天然纤维素,是天然纤维,为天然材料. 故选 2. 【答案】 B 【考点】 毒品的危害性及预防 【解析】 毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品. 【解答】 解: 、冰毒、杜冷丁属于毒品;故选项错误; 、毒鼠强、敌敌畏属于农药,不属于毒品;故选项正确. 、吗啡、摇头丸属于毒品;故选项错误; 、海洛因、大麻属于毒品;故选项错误; 故选:. 3. 【答案】 B 【考点】 生命活动与六大营养素 有机物的定义及特征 【解析】 .蛋白质主要由、、、四种元素组成; .淀粉、油脂、蛋白质都能为人体提供能量; .相对分子质量在以上的有机化合物为高分子化合物; .葡萄糖在人体内发生缓慢氧化转化为二氧化碳和水并释放出能量. 【解答】 解:.油脂主要由、、元素组成,蛋白质主要由、、、四种元素组成,故错误; .淀粉、油脂、蛋白质都能为人体提供能量,正确; .油脂、维生素相对分子质量较小,不属于高分子化合物,故错误; .葡萄糖在人体内发生缓慢氧化转化为二氧化碳和水并释放出能量,所以错误. 故选. 4. 【答案】 C 【考点】 甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途 【解析】 根据物质的性质进行分析,可燃性气体不纯时点燃或加热易发生爆炸事故,根据反应的化学方程式即可确定物质燃烧时所需要氧气的量. 【解答】 解:、天然气和沼气的主要成分是甲烷,故正确; 、液化气的主要成分是丁烷,天然气的主要成分是甲烷, ??????? ???? 根据反应的化学方程式可以发现,丁烷燃烧时需要的氧气量大,故将液化石油气灶具改为天然气作燃料,燃烧时应减小进空气量或增大进天然气量,故正确; 、天然气属于可燃性气体,与空气混合点燃会发生爆炸事故,故错误; 、煤中含有硫元素,燃烧时易生成二氧化硫,天然气燃烧时的废气中二氧化硫的含量少,故正确; 故选. 5. 【答案】 B 【考点】 生命活动与六大营养素 有机物的定义及特征 【解析】 、葡萄糖不属于有机高分子化合物; 、淀粉和油脂都是由碳元素、氢元素和氧元素组成的; 、常温下的油脂,一些是液体,一些是固体; 、水果、蔬菜中含有丰富的维生素. 【解答】 解:、葡萄糖不属于有机高分子化合物,纤维素属于有机高分子化合物,该选项说法不正确; 、淀粉和油脂的组成元素都是碳、氢、氧三种元素,该选项说法正确; 、常温下的油脂,一些是液体,例如植物油;一些是固体,例如动物脂肪,该选项说法不正确; 、青菜、黄瓜中含大量的维生素,该选项说法不正确. 故选: 6. 【答案】 D 【考点】 有机物与无机物的区别 【解析】 根据含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物;碳的氧化物、碳酸盐、碳酸虽含碳,但其性质与无机物类似,因此把它们看作无机物;据此进行分析判断. 【解答】 解:、烧碱是不含碳的化合物,属于无机物.故选项不符合题意. 、冰水混合物是不含碳的化合物,属于无机物.故选项不符合题意. 、石灰石的主要成分是碳酸钙,石灰石属于混合物,不属于有机物.故选项不符合题意. 、甲烷是含碳的化合物,属于有机物.故选项符合题意. 故选. 7. 【答案】 C 【考点】 有机物与无机物的区别 【解析】 有机物是指含有碳元素的化合物.无机物是指不含有碳元素的化合物.一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等物质中虽然含有碳元素,但是这些物质的性质和无机物相似,把它们归入无机物. 【解答】 解:蛋白质、糖类、油脂、维生素等物质是含有碳元素的化合物,属于有机物;无机盐、水等物质属于无机物. 故选. 8. 【答案】 C 【考点】 有机物与无机物的区别 【解析】 根据化学式的意义及有机物的定义进行分析,有机物是含碳的化合物. 【解答】 解:、由化学式的意义可知,青篙素是由多种元素组成得出化合物,不属于单质,故错误; 、青篙素是由三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故错误; 、青篙素是含有碳元素的化合物,属于有机物.故正确; 、青篙素不属于盐,故错误. 故选. 9. 【答案】 B 【考点】 生命活动与六大营养素 【解析】 .糖类不一定都具有甜味; .糖类是多羟基醛或多羟基酮及其缩聚物和某些衍生物的总称,一般由碳、氢与氧三种元素所组成; .糖类中的单糖不能水解; .葡萄糖的相对分子质量为. 【解答】 解:.糖类不一定都具有甜味,如纤维素是多糖,但没有甜味,故错误;? .糖类含有、、?元素,故正确; .常见的二糖,多糖都可水解,但像葡萄糖,果糖,半乳糖这类的单糖不能水解,只能被氧化分解为水和二氧化碳,故错误; .葡萄糖的相对分子质量为,故错误. 故选.(纤维素没有甜味.葡萄糖不能与水反应,它的相对分子质量为) 10. 【答案】 C 【考点】 生命活动与六大营养素 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用 矿物质与微量元素 【解析】 、根据营养素与生命活动的关系分析. 、根据维生素的生理作用进行分析判断. 、根据人体中含有的常量元素、微量元素的种类分析判断. 、根据钙的生理作用进行分析判断. 【解答】 解:、碘是合成甲状腺激素的主要蛋白质、糖类、油脂都能为人体提供能量,故选项说法正确. 、维生素对调节人体新陈代谢、预防疾病起重大作用,缺乏维生素会引起坏血病,故选项说法正确. 、常量元素包括氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁,微量元素包括铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒,故选项说法错误. 、幼儿及青少年缺钙会得佝偻病和发育不良,故选项说法正确. 故选. 11. 【答案】 D 【考点】 生命活动与六大营养素 【解析】 ①根据黄曲霉素的毒性判断; ②根据碘遇淀粉变蓝色的特性和碘盐中碘的存在形式判断; ③根据重金属盐中毒的原理判断; ④根据糖类或葡萄糖的主要食物来源和淀粉的代谢过程判断; ⑤根据维生素的缺乏症和维生素的食物来源判断. 【解答】 解:①大豆、花生和谷物被霉菌污染后,会含有有毒的黄曲霉素,人不可食用,也不可喂养家禽,所以错误; ②碘单质有遇淀粉变蓝色的特性,但是在碘盐中的碘是以碘酸钾的形式存在的,碘盐中不含有碘单质,所以错误; ③重金属盐能使人中毒,是因其产生的重金属离子可使蛋白质变性,食用含有蛋白质的食品可以防止人体蛋白质被破坏,所以喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属盐中毒现象,所以正确; ④血糖就是血液中的葡萄糖,淀粉要在体内消化可最终才变为葡萄糖被吸收进入血液,而喝葡萄糖水,葡萄糖可不经消化直接吸收,所以错误; ⑤人缺乏维生素会患夜盲症,动物肝脏中富含维生素,所以正确. 故选:. 12. 【答案】 A 【考点】 生命活动与六大营养素 均衡营养与健康 常见中毒途径及预防方法 【解析】 、根据人体缺维生素易患夜盲症进行解答; 、根据重金属盐能破坏人体内的蛋白质进行解答; 、根据要合理膳食进行解答; 、根据糖类摄入不足,会导致低血糖进行解答. 【解答】 解:、人体缺维生素易患夜盲症,故错误; 、重金属盐能破坏人体内的蛋白质,所以会使人中毒,故正确; 、要合理膳食,注意饮食的多样性,故正确; 、糖类摄入不足,会导致低血糖,故正确. 故选:. 13. 【答案】 C 【考点】 生命活动与六大营养素 【解析】 低血糖症是由多种病因引起的血葡萄糖(简称血糖)浓度过低所致的一组临床综合征. 【解答】 解:不吃早餐使摄入糖类物质不足,造成血糖血液中葡萄糖含量过低而出现焦虑、震颤、心悸和饥饿等,严重时会出现休克甚至死亡.当出现较严重的低血糖症状时,应及时补充葡萄糖水以快速补充葡萄糖. 故选 14. 【答案】 C 【考点】 生命活动与六大营养素 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用 均衡营养与健康 【解析】 、根据人体中常量元素和微量元素所包括的种类进行分析判断. 、根据油脂是重要的营养物质,但摄入过多也不利于健康进行分析; 、根据鸡蛋富含的营养素进行分析判断; 、根据淀粉酶是分解糖类的酶,不属于糖类进行分析. 【解答】 解:、人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒;铁、锌是人体所需的微量元素,故钙为常量元素,故选项说法错误; 、油脂是重要的营养物质,但摄入过多也不利于健康,故选项说法错误; 、鸡蛋含有丰富的蛋白质,故选项说法正确; 、淀粉酶是分解糖类的酶,它不属于糖类,选项说法错误. 故选. 15. 【答案】 D 【考点】 有机物与无机物的区别 【解析】 有机物是指含有碳元素的化合物.无机物是指不含有碳元素的化合物. 一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等物质中虽然含有碳元素,但是这些物质的性质和无机物相似,把它们归入无机物. 【解答】 解:、酒精是含有碳元素的化合物,属于有机物; 、醋酸是含有碳元素的化合物,属于有机物; 、糖蔗糖类是含有碳元素的化合物,属于有机物; 、食盐是不含有碳元素的化合物,属于无机物. 故选. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 A,D 【考点】 均衡营养与健康 【解析】 根据人体所需六大营养素的种类、食物来源和合理膳食的原则,结合题中所给的食谱判断所含的营养素以及缺少的营养素,进行分析解答. 【解答】 解:人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;结合题意,米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;红烧肉、糖醋鱼、排骨汤中含有油脂、蛋白质和无机盐,可知食物中维生素含量较少;故为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素的食物. 、炒白菜中富含维生素,故选项正确. 、鸡蛋中富含蛋白质,故选项错误. 、红烧鱼中富含蛋白质,故选项错误. 、青菜或水果中富含维生素,故选项正确. 故选:. 17. 【答案】 A,C 【考点】 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用 一氧化碳的毒性 酸碱性对生命活动和农作物生长的影响 矿物质与微量元素 【解析】 小丽、根据幼儿处在身体生长发育时期分析判断;小明、胃液中含有胃酸,主要成分是盐酸,显酸性;小刚、人体所需的微量元素主要是从食物中获取的;小强、根据煤气中毒的原因考虑判断. 【解答】 解:小丽、幼儿正在长身体,构成骨骼的主要成分是钙,所以幼儿补钙比成人还要多,故正确; 小明、胃液中有胃酸,它的应小于,但是也不是随意数值,所以小于就健康是错误,故错; 小刚、微量元素的补充主要依靠食物,因此人们的饮食应当丰富多样、粗细搭配,以维持体内微量元素含量的正常与均衡,如有明显缺乏或过量引起相关疾病者应尽早就医及时给予药物治疗,故正确; 小强、煤气中毒是一氧化碳与血红蛋白结合,使人缺氧,喝汽水与煤气中毒无关,故错误. 故选. 18. 【答案】 C,D 【考点】 生石灰的性质与用途 灭火的原理和方法 常见中毒途径及预防方法 【解析】 、根据氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙具有腐蚀性进行解答; 、根据实验室药品不能品尝进行解答; 、根据重金属盐能使蛋白质失去生理活性,而使人中毒进行解答; 、根据关闭阀门是隔绝氧气进行解答. 【解答】 解:、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙具有腐蚀性,所以生石灰制成的食品干燥剂不能食用,故错误; 、实验室药品不能品尝,故错误; 、重金属盐能使蛋白质失去生理活性,而使人中毒,所以误食重金属盐,可服牛奶或鸡蛋清解毒,故正确; 、液化气起火,迅速关闭阀门,断绝可燃物的来源,故正确. 故选:. 19. 【答案】 C,D 【考点】 水的净化 常见气体的用途 中和反应及其应用 烟的危害性及防治 【解析】 、震后灾区饮用水应消毒处理后才能饮用; 、氮气的化学性质稳定,不易和其他物质发生反应, 、胃酸过多的病人要少食用含酸性物质的食物和饮料, 、过滤嘴只会过滤少量的烟灰,对于有害的气体是没法滤去的. 【解答】 解:、震后灾区饮用水含有很多细菌和病毒应消毒处理后才能饮用;故正确, 、氮气的化学性质稳定,不易和其他物质发生反应,可以防止食品变质,故正确, 、胃酸过多,是人的胃中的盐酸分泌过多,再饮用酸性饮料,会加剧人的胃病,故错误, 、香烟中的过滤嘴只会滤去少量的烟尘,对于有害气体是不会除去的,故错误, 故选:. 20. 【答案】 A,C 【考点】 毒品的危害性及预防 【解析】 毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品. 【解答】 解:、冰毒、杜冷丁均属于毒品,故选项正确. 、海洛因属于毒品;黄连素是我国应用很久的中药,不属于毒品;故选项错误. 、大麻、摇头丸均属于毒品,故选项正确. 、黄曲霉素是一种毒性极强的剧毒物质,尼古丁是香烟烟气的主要成分之一,对人体危害很大,但都不属于毒品,故选项错误. 故选:. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 21. 【答案】 含碳,一氧化碳,二氧化碳,碳酸钠,碳酸钾,甲烷,乙醇 【考点】 有机物的定义及特征 【解析】 根据有机物的定义考虑:含碳的化合物属于有机物,但有的含碳化合物性质与无机物相似,看成是无机物. 【解答】 解:含碳的化合物属于有机物,但有的含碳化合物性质与无机物相似,看成是无机物,例如一氧化碳、二氧化碳、碳酸钠、碳酸钾等物质虽然含有碳元素,但是它们属于无机物,常见的有机物有甲烷、乙醇等物质. 故答案为:含碳;一氧化碳;二氧化碳;碳酸钠;碳酸钾;甲烷;乙醇. 22. 【答案】 甲醇 【考点】 甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途 【解析】 根据已有的知识进行分析,工业酒精中含有的甲醇是有毒的物质,据此解答即可. 【解答】 解:工业酒精中含有的甲醇是有毒的物质,饮用会使人中毒,故填:甲醇. 23. 【答案】 鸡蛋 坏血病 面粉,能量 有机物 【考点】 生命活动与六大营养素 有机物与无机物的区别 【解析】 (1)明确各种食品中富含的营养素就能顺利解答; (2)根据维生素的生理功能来分析; (3)根据糖类物质的种类以及作用来分析; (4)根据有机物和无机物的区别来分析. 【解答】 解:(1)鸡蛋中富含蛋白质,面粉、白砂糖中富含糖类,柠檬汁中富含维生素,植物油中富含油脂, (2)缺乏维生素易患坏血病; (3)面粉中也富含糖类;糖类物质是人体最主要的能量来源; (4)配料表中的主要营养物质中都含有碳元素,属于有机物, 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 ) 24. 【答案】 ,,,, (2) 物质分类 氧化物 单质 酸 碱 有机物(糖类) 化学式 【考点】 生命活动与六大营养素 合金与合金的性质 生石灰的性质与用途 化学式的书写及意义 塑料及其应用 矿物质与微量元素 【解析】 (1)根据各种物质的用途分析解答 (2)根据物质的分类及组成解答. 【解答】 解:(1)①维生素有抗坏血病功能的物质; ②铁是人体必需的微量元素; ③聚乙烯?可以制成食品包装袋; ④生石灰可作食品干燥剂的物质; ⑤不锈钢可用于制造刀具. (2)氧化钙属于氧化物,钙属于单质,硝酸属于酸,氢氧化钙属于碱,葡萄糖属于有机物中的糖类, 25. 【答案】 (1)一氧化碳与血红蛋白结合,造成人体组织器官缺氧; (2)给煤炉装上烟囱,或保持室内通风,或把煤炉搬到室外. 【考点】 常见中毒途径及预防方法 【解析】 本题主要考查一氧化碳的毒性和煤气中毒的预防,解答时要根据一氧化碳的化学性质和生活常识进行仔细分析再回答,一氧化碳俗称煤气,一氧化碳的化学性质有可燃性、还原性和毒性,一氧化碳的毒性主要体现在能与血红蛋白结合,从而使血红蛋白失去运输氧气的能力,导致机体的组织细胞缺氧死亡. 【解答】 解:(1)组成煤炭的主要元素是碳元素,若充分燃烧生成二氧化碳,若不充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳是有毒的气体.用燃煤取暖,若通风不畅则煤发生不充分燃烧.常会使人中毒,一氧化碳的毒性主要体现在它能与血红蛋白结合,从而使血红蛋白失去运输氧气的能力,导致机体的组织细胞因缺氧而死亡; (2)预防煤气中毒的原理是采用室内通风透气,即把一氧化碳排出室外,或者把外界的新鲜空气引进室内. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 ) 26. 【答案】 、、、 不正确,只是听说,没有经过实验验证 用试纸测定酸碱度或使用石蕊试液检验葡萄酒的酸碱性 (6); 【考点】 溶液的酸碱性测定 酸碱指示剂及其性质 书写化学方程式、文字表达式 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用 【解析】 (1)根据常量元素和微量元素的划分依据分析; (2)根据科学的严谨求实的态度分析:科学要有依据,要通过实验验证得出结论,而不是听说; (3)根据测定溶液酸碱性的方法分析; (4)根据葡萄酒的酿制原理是利用野生酵母分解葡萄汁中的葡萄糖,最终转化为乙醇和二氧化碳,书写反应的方程式; (5)根据二氧化碳和水反应产生二氧化碳书写方程式; (6)紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,在中性溶液中为紫色,则葡萄酒遇酸碱性溶液也会发生类似的颜色变化; (7)葡萄树受到病菌的侵害时,常喷洒波尔多液.配制波尔多液时,不能用铁制容器,考虑铁与硫酸铜反应. 【解答】 解:(1)根据元素在人体中的含量与的关系可分为常量元素与微量元素,常量元素为种;除去常量元素之外的即为微量元素;其中的、是常见的微量元素; (2)科学要有依据,要通过实验验证得出结论,而不是听说,故李叔叔关于葡萄酒究竟是呈酸性还是呈碱性的认识方法是不正确的; (3)利用试纸或石蕊试液的变色等都可以测定溶液的酸碱性; (4)葡萄糖利用酵母菌转化为乙醇的同时能生成二氧化碳,反应的方程式为:; (5)二氧化碳溶解在其中形成碳酸,碳酸显酸性,故认定葡萄酒本身应该呈微弱的酸性; (6)根据题意:用的葡萄含有花青素,这是一种与酸碱指示剂紫色石蕊一样的物质,可知:葡萄酒遇碱性溶液变蓝,遇酸性溶液变红; (7)葡萄树受到病菌的侵害时,常喷洒波尔多液.配制波尔多液时,不能用铁制容器,因为铁的金属活动性大于铜的,故化学方程式表示其原因:. 27. 【答案】 把维生素片研碎,溶解在水中,滴入适量的石蕊试液;石蕊试液变红色. 方案:氢氧化钠溶液能使酚酞试液变红色,如果向滴有酚酞试液的氢氧化钠溶液中加入维生素后,酚酞试液变成无色,说明维生素和氢氧化钠发生了反应,进一步可以判断维生素具有酸性; 实验内容:把酚酞试液滴入氢氧化钠溶液中,再把研碎的维生素片放入氢氧化钠溶液中; 实验现象:酚酞试液先变红色,后又变成无色. 故填:把酚酞试液滴入氢氧化钠溶液中,再把研碎的维生素片放入氢氧化钠溶液中;酚酞试液先变红色,后又变成无色. 把维生素片研碎,溶解在水中,滴入适量的石蕊试液,石蕊试液变红色,把酚酞试液滴入氢氧化钠溶液中,再把研碎的维生素片放入氢氧化钠溶液中,酚酞试液先变红色,后又变成无色 凉拌加醋 【考点】 生命活动与六大营养素 溶液的酸碱性测定 【解析】 显酸性的溶液能使石蕊试液变红色,显碱性的溶液能使酚酞试液变红色,显酸性的溶液不能使酚酞试液变色; 比较活泼的金属能和显酸性的物质发生置换反应,显酸性的物质能和显碱性的物质发生反应; 根据维生素的性质,可以判断食用富含维生素的食物的方法. 【解答】 解: (2)方案:如果向维生素的水溶液中滴加石蕊试液时,石蕊试液变红色,能够说明维生素具有酸性; 实验内容:把维生素片研碎,溶解在水中,滴入适量的石蕊试液; 实验现象:石蕊试液变红色. (3)维生素显酸性,能和镁、氢氧化钠反应,不能和食盐、硫酸铜反应. (4)因为维生素在酸性环境中比较稳定,在高温时易被破坏,所以食用富含维生素的黄瓜时,最好的方法是凉拌加醋. 28. 【答案】 ①③④⑥,蒸发皿 (2)用肥皂水检验水是硬水或软水的方法是:取适量水样置于烧杯中,然后加入肥皂水,搅拌;观察烧杯中的泡沫较少,则证明是硬水. (3)这种说法不正确,因为微量元素过多,对人体健康有害. 【考点】 水的净化 过滤的原理、方法及其应用 硬水与软水 矿物质与微量元素 【解析】 过滤需要的仪器有:带铁圈的铁架台、漏斗、玻璃棒、烧杯等仪器;蒸发海水时需要的仪器有:带铁圈的铁架台、酒精灯、玻璃棒、蒸发皿等仪器;用肥皂水可以检验硬水和软水;人体需要的营养元素有一个合适的量,过多或过少都对人体的健康不利. 【解答】 解:(1)过滤需要的仪器有:带铁圈的铁架台、漏斗、玻璃棒、烧杯等仪器. (2)用肥皂水检验水是硬水或软水的方法是:取适量水样置于烧杯中,然后加入肥皂水,搅拌;观察烧杯中的泡沫较少,则证明是硬水. (3)这种说法不正确,因为微量元素过多,对人体健康有害. 29. 【答案】 隔离可燃物,降温至可燃物的着火点以下 静止沉淀、过滤 蛋白质、脂肪 钠离子和氯离子 (5)加速溶解、引流、防止液体局部过热. (6). (7);. 【考点】 灭火的原理和方法 水的净化 有关溶质质量分数的简单计算 氯化钠与粗盐提纯 复分解反应及其发生的条件 分子、原子、离子、元素与物质之间的关系 书写化学方程式、文字表达式 根据化学反应方程式的计算 均衡营养与健康 【解析】 (1)灭火的方法有三种:①移走可燃物;②隔绝空气;③降低温度. (2)净水方法有加明矾使杂质沉降;用活性炭吸附除杂、除异味;通过煮沸来消毒等. (3)人体所需的六大营养元素有:糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐、维生素; (4)由金属元素与非金属元素组成的化合物,一般是由离子构成的; (5)粗盐提纯是通过溶解(把不溶物与食盐初步分离)、过滤(把不溶物彻底除去)、蒸发(食盐从溶液中分离出来而得到食盐的过程)、转移,其操作顺序为溶解-过滤-蒸发-转移,据此分析玻璃棒的作用,进行解答即可; (6)根据质量守恒定律求出氯化银的质量,然后根据氯化银的质量求出“卤水”中的氯化钠的质量,然后卤水中氯化钠的质量分数; (7)根据图示可知②是碱和盐反应生成氯化钠;③是盐和盐反应生成氯化钠的反应,据此写出化学方程式. 【解答】 解:(1)关闭煤气灶、用水灭火的原理分别是:隔离可燃物;降温至可燃物的着火点以下. (2)净水方法有加明矾使杂质沉降;用活性炭吸附除杂、除异味;通过煮沸来消毒等. (3)地震发生后,地方政府一天给每个灾民配发一瓶矿泉水、个饭团(若饭团的成分为大米、紫菜、胡萝卜、白糖和少量食盐),则从营养均衡角度看,配发的食品中含有水、糖类、维生素、无机盐,但没有脂肪和蛋白质. (4)食盐的主要成分氯化钠是由氯离子和钠离子构成; (5)在“粗盐提纯”的实验中,操作步骤为溶解-过滤-蒸发-转移,在溶解、过滤、蒸发、转移操作中都要用到的玻璃仪器是玻璃棒;在溶解操作中玻璃棒的作用是搅拌,加快溶解;在过滤操作中玻璃棒的作用是引流;蒸发时玻璃棒的作用是搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅;在转移食盐固体的操作中玻璃棒的作用是转移固体. (6)生成沉淀的质量是:??? 设“卤水”中氯化钠的质量是? ????? ??????? ?????????? 则该卤水中氯化钠的质量分数是: 答:则该卤水中氯化钠的质量分数是. (7)碱与盐反应,生成氯化钠的反应方程式是: 盐与盐反应,生成氯化钠的反应方程式是:. 试卷第6页,总19页 试卷第5页,总19页

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 149.5KB
  • ID:7-6544033 鲁教版九年级化学_第七单元_常见的酸和碱_单元评估检测试题(含解析)

    初中化学/鲁教版/九年级下册/第七单元 常见的酸和碱/本单元综合与测试

    期末专题复习:鲁教版九年级化学 第七单元 常见的酸和碱 单元评估检测试题 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ?1. 下列各溶液中加入紫色石蕊试液,紫色石蕊试液变成红色的是( ) A.蒸馏水 B.纯碱溶液 C.食盐水 D.稀盐酸 ?2. 如图表示的是身边一些物质在常温时的近似,下列叙述正确的是( ) A.草木灰不可以改良酸性土壤 B.鸡蛋清比草木灰水的碱性强 C.橘子比柠檬的酸性弱 D.柠檬汁能使无色酚酞试液变红 ?3. 生活中一些物质的近似如下.有关说法不正确的是( ) 物质 醋酸 橘子汁 草木灰水 炉具清洁剂 A.草木灰水显碱性 B.胃酸过多的人少吃橘子 C.上述物质酸性最强的是炉具清洁剂 D.醋酸能使紫色石蕊试液变红 ?4. 下列实验现象描述不正确的是( ) A.打开浓盐酸的试剂瓶盖,瓶口会出现白雾 B.生锈的铁钉放入无色稀硫酸中溶液呈黄色 C.氧化铁与硫酸溶液充分反应后溶液呈浅绿色 D.未封闭保存的烧碱足量稀盐酸有气泡冒出 ?5. 某课外兴趣小组的同学,通过实验测定浓硫酸吸水性的有关数据,绘制成如图的函数图象,其中横坐标表示时间,纵坐标可以表示:①溶质的质量分数;②溶液的质量;③溶液的体积;④溶液中所含水的质量.其中正确的是( ) A.①② B.②③ C.②③④ D.①②③④ ?6. 下列说法正确的是( ) A.紫色的石蕊试液可以使盐酸变红 B.中和反应一定生成盐和水 C.生成盐和水的反应一定是中和反应 D.测定时应先将试纸用蒸馏水润湿一下 ?7. 加入适量的硫酸溶液,可使溶液中下列离子数量显著减少的是( ) A. B. C. D. ?8. 在锥形瓶甲中放入块状,在锥形瓶乙中放入粉末状,分别同时加入等质量、同质量分数的稀盐酸(足量).如图中对该实验产生气体的质量与反应时间的关系,描述合理的是( ) A. B. C. D. ?9. 下列反应中属于中和反应的是( ) A. B. C. D. ?10. 打开盛有下列各组物质的试剂瓶塞,在瓶口上方能看到白雾的一组是( ) A.浓盐酸和食盐水 B.浓硫酸和石灰水 C.液氧和浓盐酸 D.液氧和氢氧化钠的浓溶液 ?11. 鱼胆弄破后,会使鱼肉沾上一种叫胆汁酸(一种酸)的难溶于水的物质,使鱼肉变苦.要消除这种苦味,用下列何种溶液冲洗最适宜( ) A.食盐水 B.食醋 C.纯碱溶液 D.氢氧化钠溶液 ?12. 某硫酸溶液分别于下列物质完全反应,所得的溶液酸性基本不变的是( ) A.氯化钡 B.碳酸钠 C.氢氧化钠 D.氧化铜 ?13. 向含有和的混合溶液中,逐滴加入溶液,参加反应的溶液与生成沉淀的质量关系如图.则下列说法错误的是( ) A.点溶液中的溶质只有一种 B.点溶液比点溶液中氯化钠的质量大 C.点的溶液显碱性 D.整个反应过程中,氯离子个数不变 ?14. 今年鸡蛋价格一度走高,为了把鸡蛋保鲜相当长的一段时间,有人提出了下列四种方法,你认为最好的方法是( ) A.放入冰箱 B.放入食盐水腌渍 C.放入石灰水 D.煮熟了保存 ?15. 的氢氧化钠溶液和稀硫酸溶液混合,混全后溶液的叙述正确的是( ) A. B.溶质只有硫酸钠 C.溶液能使酚酞试液变红 D.溶液中加入铁钉有气泡产生 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ?16. 向一定量硫酸和硫酸铜的混合溶液中,逐滴加入一定量分数的氢氧化钠溶液,直至过量.某同学依据实验事实绘制了如图所示的曲线.下列说法正确的是( ) A.至段对应溶液的逐渐增大 B.点对应溶液中的溶质只有硫酸钠 C.点对应溶液中的溶质种类最少 D.至段硫酸钠的质量逐渐增大 ?17. 测定校内生活污水的酸碱性可选用( ) A.试纸 B.酚酞试液 C.石蕊试液 D.碳酸钠溶液 ?18. 下列是小亮同学作业本上整理的有关知识,其中你认为正确的是( ) A.酸能与所有的金属反应制得氢气 B.皮肤上沾到酸可用溶液中和 C.人体体液的必须维持在一定范围内,过大会造成“碱中毒” D.可用于改良酸性土壤 ?19. 将等质量、等质量分数的氢氧化钠溶液和硫酸溶液混合,混合后的溶液能与下列物质发生反应的是( ) A. B. C. D. ?20. 除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),所用试剂和方法不正确的是( ) A.点燃 B.降温结晶 C.溶液加入适量的溶液,过滤 D.溶液加入过量的锌粉,过滤 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?21. 溶液的酸碱性测定:蓝色石蕊试纸在________性溶液中显示红色.红色石蕊试纸在________性溶液中显示蓝色. 物质 指示剂 酸性 碱性 中性 紫色____试液 无色____试液 ?22. 浓盐酸:是一种________色液体,具有________气味.有挥发性,能在空气中形成________. ?23. 将混有少量氧化铜的铁粉加入适量盐酸中,待充分反应后铁有剩余,则溶液中肯定存在的金属阳离子是________(用离子符号表示) 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 , ) ?24. 在农业生产中,农作物一般适宜在或接近的土壤中生长,月月同学发现自家的盆栽君子兰长势不好,她怀疑土壤呈酸性,她准备用试纸测定花盆中花土的,请你同月月同学一同测定,验证她的猜想正确,并提出解决的办法. (1)测定过程: (2)得出结论: (3)解决办法: ? 25. 醋酸是一种有机酸,能使紫色石蕊试液变红.硬脂酸也是一种有机酸,常温下呈固态,它不溶于水,易溶于酒精等溶剂,它有酸性但比醋酸还弱.请设计一简单易行的实验证明其酸性. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 , ) 26.(8分) 化学反应往往伴随着发生一些现象,但和溶液的反应没有明显现象发生.为了通过一些现象说明和发生了反应,某班同学分两种做了如下探究实验: (1)第一组同学把一支收集有的试管倒立在装有饱和溶液的烧杯中(如图所示),看到试管内液面上升,请解释看到此现象的原因是________.写出反应的化学方程式________. (2)第二组同学从中得到启发,也设计了如图实验装置进行探究:你认为能达到实验设计要求的是________. (3)同学们通过分析讨论,认为第一组的实验中产生液面上升这种现象的原因可能是有两种:一种是二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,你认为还有另一种可能是________.为了进一步证实和已经发生了反应,请你设计一个实验进行验证:________; (4)氢氧化钠固体露置在空气中会吸收水分潮解,这种变化属于________(填“物理变化”或“化学变化”),还会吸收空气中的二氧化碳而变质,因此固体在保存时必须________. (5)为检验某氢氧化钠固体是否变质,小虎同学将样品配成溶液,然后向溶液中滴加了几滴稀盐酸,却并未发现有气泡产生,因此他得出该样品未变质的结论,你觉得小虎同学的推断严密吗?________,原因是________. (6)实验室有一瓶久置于空气中的氢氧化钠固体,某实验小组欲测定其变质情况,取样品配制成溶液,向其中逐渐滴加某未知质量分数的稀盐酸,产生气体的质量与加入盐酸的量关系如图所示,由此计算出该样品中氢氧化钠的质量分数. ? 27.(8分) 常温常压下体积水约溶解体积二氧化碳气体,氢氧化钠溶液与二氧化碳反应时没有明显的现象变化.某研究小组设计了下列实验装置?(所有装置的气密性良好),都是用向上排空气法收集的.想通过观察现象来间接证明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应. (1)请根据上图实验装置和下表的操作方法,将可能观察到的实验现象填入下表中: 所选 装置 操作方法 实验现象 将充满二氧化碳的试管倒扣在水中 试管内的液面略有上升 将充满二氧化碳的试管倒扣在氢氧化钠溶液中 试管内的液面明显上升 将氢氧化钠溶液滴入烧瓶 将氢氧化钠溶液滴入锥形瓶 将胶头滴管中氢氧化钠溶液挤入烧瓶 烧瓶内形成喷泉 (2)实验后,在图的烧杯中滴入澄清石灰水,发生反应的化学方程式为:________ (3)在实验中,同学们发现在操作过程完全正确的情况下,装置中的液体都不可能充满整个烧瓶,你认为造成此现象的原因是:________. ? 28.(9分) 在一堂化学实验课上,老师为每组同学分别提供了一瓶氢氧化钠溶液,让他们用的稀盐酸来测定其溶质的质量分数.以下是几组同学的设想及做法: (1)甲组同学的实验如图所示:在烧杯中加入氢氧化钠溶液,滴入几滴酚酞溶液,用滴管慢慢滴入的稀盐酸,并不断搅拌,至溶液颜色恰好变为无色为止. 请回答:①酚酞溶液的作用是________;②边滴加稀盐酸,边用玻璃棒不断搅拌的目的是________. (2)乙组整个实验过程中溶液的变化阁象图象(简单表示为图).请回答: 图中点表示的含义是________;点溶液中含有的阳离子有________(填离子符号);乙组同学要计算出这瓶氢氧化钠溶液中溶质的质量分数,除了要用到已有数据外,你认为还需要的数据是________. (3)丙组同学在滴加稀盐酸一段时间后,发现溶液中有少量气泡产生.这一“异常现象”激起了他们的探究欲望,通过实验证明:该组用的这瓶氢氧化钠溶液已经部分变质.请用化学方程式表示其变质的原因 ________;若要除去溶液中变质生成的杂质,请简要写出你的实验方案:________. (4)当甲组在氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸,溶液顔色恰好变为无色时,共用去了稀盐酸.计算甲组这瓶氢氧化钠溶液中溶质的质量分数. ? 29.(9分) 某同学在实验室中做了如下实验:取一药匙氧化钙放入一个洁净的烧杯里,加适量水,用玻璃棒搅拌,放置澄清. (1)请问可选用什么物质来确定上层清液显碱性? (2)请你设计一个简单的实验方案,鉴定上层清液中的溶质是. 参考答案与试题解析 期末专题复习:鲁教版九年级化学 第七单元 常见的酸和碱 单元评估检测试题 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 D 【考点】 酸碱指示剂及其性质 【解析】 根据能使紫色石蕊试液变红的溶液呈酸性,所以此题可转化为判断蒸馏水、纯碱溶液、稀盐酸溶液、食盐水溶液的酸碱性,据此分析解答即可. 【解答】 解:、蒸馏水呈中性,不能使石蕊变红,不合题意; 、纯碱溶液即碳酸钠溶液,呈碱性,不能使石蕊变红,不合题意; 、食盐水溶液呈中性,所以不能使紫色的石蕊变红,不合题意; 、稀盐酸呈酸性,所以能使石蕊试液变红,符合题意; 故选:. 2. 【答案】 C 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 酸碱指示剂及其性质 【解析】 根据已有的溶液的酸碱性和的关系以及物质的性质进行分析解答即可. 【解答】 解:、草木灰的水溶液呈碱性,能用于改良酸性土壤,; 、鸡蛋清的小于草木灰水的,当大于时,越大碱性越强,故鸡蛋清的碱性比草木灰水的碱性弱,错误; 、橘子的大于柠檬的,当小于时越大酸性越弱,正确; 、柠檬汁的小于,呈酸性,不能使酚酞试液变红,错误; 故选. 3. 【答案】 C 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 酸碱指示剂及其性质 【解析】 根据表格提供的数据可知,醋酸呈酸性,橘子汁呈酸性,草木灰水呈碱性,炉具清洁剂呈碱性,可以据此结合中和反应及酸碱性质来完成解答. 【解答】 解: 、草木灰水显碱性的为,呈碱性,故说法正确; 、橘子汁的为,呈酸性,胃酸过多的人不宜多吃,故说法正确; 、碱性溶液越大,碱性越强,炉具清洁剂碱性最强,不是酸性,故说法不正确; 、醋酸呈酸性,能使紫色石蕊试液变红,故说法正确. 故选. 4. 【答案】 C 【考点】 常见酸的物理性质及用途 酸的化学性质 碱的化学性质 【解析】 、根据浓盐酸的性质进行分析解答; 、根据氧化铁与稀硫酸的反应解答; 、根据硫酸铁的溶液为黄色解答; 、根据氢氧化钠变质生成碳酸钠解答. 【解答】 解:、浓盐酸具有挥发性,打开浓盐酸的试剂瓶盖,瓶口会出现白雾现象,正确; 、生锈的铁钉与硫酸反应生成硫酸铁,硫酸铁溶液是黄色的,正确; 、氧化铁与硫酸溶液充分反应后溶液呈黄色,错误; 、未封闭保存的烧碱会与二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳,会产生气泡,正确; 故选. 5. 【答案】 C 【考点】 常见酸的物理性质及用途 【解析】 解答时根据浓硫酸的性质及溶质质量分数、溶液的组成来分析并解答该题;浓硫酸具有吸水性,能吸收空气中的水分而使溶液变稀. 【解答】 解:浓硫酸能够吸收空气中的水蒸气而使硫酸的质量分数降低,所以随着时间的延长溶液中水的质量要增加,溶质的质量要增加,溶液的体积也随之增加,但是由于溶质的质量不变而溶剂的质量增加,所以溶质的质量分数要降低,即坐标系中的纵坐标可以表示:②溶液的质量、③溶液的体积④溶液中所含水的质量.即选项是正确的. 故选. 6. 【答案】 B 【考点】 中和反应及其应用 酸碱指示剂及其性质 溶液的酸碱性测定 【解析】 中和反应是指酸和碱反应生成盐和水的反应,但是生成盐和水的反应不一定是中和反应,如:金属氧化物和酸、非金属氧化物和碱的反应;酸碱指示剂遇到酸碱性不同的溶液会显示不同的颜色,是酸碱指示剂在变颜色;用试纸测定溶液的酸碱性时,不能把试纸润湿,否则就相当于是溶液稀释,溶液的酸碱性减小. 【解答】 解:、盐酸可以使紫色石蕊试液变红,故项错误; 、中和反应一定生成盐和水,故项正确; 、有些生成盐和水的反应不是中和反应,如:金属氧化物和酸、非金属氧化物和碱的反应,故项错误; 、测定时如果用水润湿则使溶液稀释,故项错误. 故选. 7. 【答案】 B 【考点】 酸的化学性质 【解析】 加入适量的硫酸,与硫酸根离子能发生离子反应的离子数量显著减少,以此解答该题. 【解答】 解:加入适量的硫酸,、、均不能与硫酸根离子发生离子反应,,因此离子数量减少的是, 故选. 8. 【答案】 C 【考点】 酸的化学性质 【解析】 本题考查了盐与酸的反应,由题目的信息可知:块状和粉末状都是,加入足量的稀盐酸后,产生的二氧化碳气体一样多;但是粉末状的碳酸钠与盐酸的接触面积大,因此反应的速度快,能在短时间内得到同样多的二氧化碳,块状用的时间比较长;即得到同样多的二氧化碳,甲用的时间长,乙用的时间短. 【解答】 解:、得到同样多的二氧化碳,甲用的时间长,乙用的时间短,本图象颠倒了,故选项错误; 、块状和粉末状都是,加入足量的稀盐酸后,产生的二氧化碳气体一样多;故选项错误; 、粉末状的碳酸钠与盐酸的接触面积大,因此反应的速度快,能在短时间内得到同样多的二氧化碳,块状用的时间比较长;即得到同样多的二氧化碳,甲用的时间长,乙用的时间短;故选项正确; 、块状和粉末状都是,加入足量的稀盐酸后,产生的二氧化碳气体一样多,并且乙用的时间短,故选项错误; 故选 9. 【答案】 C 【考点】 中和反应及其应用 【解析】 中和反应是指酸和碱作用生成盐和水的反应,判断中和反应时一要看反应物是否是酸和碱,二是看生成物是否是盐和水,二者缺一不可. 【解答】 解:、该反应的反应物是碱和非金属氧化物,生成物是盐和水,不属于中和反应,故选项错误. 、该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应;不是酸与碱的反应,不属于中和反应,故选项错误. 、该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项正确. 、该反应的反应物是酸和盐,生成物是盐和酸,不属于中和反应,故选项错误. 故选. 10. 【答案】 C 【考点】 常见酸的物理性质及用途 常见碱的物理性质及用途 【解析】 根据已有的物质的挥发性进行分析解答即可. 【解答】 解:、食盐水不具有挥发性,不会观察到白雾,错误; 、石灰水和浓硫酸都不具有挥发性,不会观察到白雾,错误; 、液氧气化会吸热,使空气中的水蒸气液化,会观察到白雾,浓盐酸具有挥发性,会观察到白雾,正确; 、氢氧化钠溶液不具有挥发性,不会形成白雾,错误; 故选. 11. 【答案】 C 【考点】 酸的化学性质 常见碱的物理性质及用途 【解析】 鱼胆是酸性的要想消除这种苦味,必须用显碱性的溶液去冲洗.并且你所选的溶液不能具有毒性或碱性也不能太强. 【解答】 解:需要找一种显碱性的物质中和胆质酸来消除苦味.纯碱溶液、氢氧化钠溶液显碱性,但氢氧化钠腐蚀性太强,不宜用来洗食物.而食盐水显中性,食醋显酸性. 故选. 12. 【答案】 A 【考点】 酸的化学性质 探究酸碱的主要性质 酸碱盐的溶解性 【解析】 本题要根据选项中的物质和硫酸反应后的生成物的性质进行分析: 、硫酸和氯化钡反应后生成硫酸钡和盐酸,盐酸依然显酸性; 、硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠溶液、水和二氧化碳,硫酸钠溶液显中性; 、硫酸和氢氧化钠溶液反应后生成中性的硫酸钠和水; 、氧化铜和硫酸反应后生成的硫酸铜溶液是中性溶液. 【解答】 解:、硫酸和氯化钡反应后生成硫酸钡和盐酸,盐酸依然显酸性,所以所得溶液酸性基本不变,故正确; 、硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠溶液、水和二氧化碳,而所得的硫酸钠溶液显中性,溶液由原来的酸性变为中性,故不正确; 、硫酸和氢氧化钠溶液反应后生成中性的硫酸钠和水,溶液由原来的酸性变为中性,故不正确; 、氧化铜和硫酸反应后生成的硫酸铜溶液是中性溶液,溶液由原来的酸性变为中性,故不正确. 故选 13. 【答案】 A 【考点】 碱的化学性质 【解析】 、点表示氢氧化钠与盐酸恰好反应完,再去考虑溶质是谁; 、根据氯化钠的来源分析; 、根据反应的程度及溶液中的溶质性质来考虑; 、根据复分解反应的实质来考虑; 【解答】 解:、点表示氢氧化钠与盐酸恰好反应完,但氯化铜还没有反应,此时溶质是氯化铜、氯化钠,故错误; 、点溶液比点溶液中氯化钠的质量多了因为除了有氢氧化钠与盐酸反应生成的氯化钠,还有与氯化铜反应生成了氯化钠,故正确; 、点溶液是完全反应后,有氢氧化钠溶液过量的情况,所以溶液显碱性,故正确; 、复分解反应的实质是能生成气体、水、沉淀的离子参加了反应,即氢离子、氢氧根离子、铜离子、而氯离子实际并没有参加反应,所以整个反应过程中,氯离子个数不变,故正确; 故选. 14. 【答案】 C 【考点】 碱的化学性质 【解析】 根据鲜鸡蛋易变质是因为鲜鸡蛋里能通过鸡蛋壳上的空隙进行呼吸作用,可作为鲜鸡蛋保鲜剂应能在蛋壳表面形成难溶性保护膜,抑制其呼吸作用,起到保鲜的作用,据此结合碱的化学性质进行分析判断. 【解答】 解:、放入冰箱中,低温可以抑制细菌繁殖,但只起到减缓繁殖的作用,细菌还是会进入鸡蛋并进行繁殖,一段时间后会变质. 、放入食盐水中,浓盐溶液可以杀死一定数量的细菌,并能抑制细菌繁殖,但是仍有很多细菌是耐盐的,盐的作用有限,一段时间后会变质. 、石灰水是氢氧化钙的水溶液,氢氧化钙能与鲜鸡蛋呼吸产生的二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,能在蛋壳表面形成难溶性固态保护膜,将鸡蛋壳上的孔隙堵上,抑制鸡蛋的呼吸作用,从而达到保鲜的目的. 、煮熟了存放,很容易变质,很短时间内就会变质. 故最好的方法是. 故选:. 15. 【答案】 C 【考点】 中和反应及其应用 酸碱指示剂及其性质 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 根据氢氧化钠与硫酸反应的化学方程式,判断完全反应后剩余的是哪一种溶液,然后进行分析判断. 【解答】 解:克的氢氧化钠溶液和克的硫酸溶液中,所含溶质的质量均为. 反应中消耗硫酸与氢氧化钠的质量比关系如下: ?????????? 可知,份质量的硫酸与份质量的氢氧化钠恰好完全反应,则克的氢氧化钠溶液和克的硫酸溶液混合充分反应后,氢氧化钠有剩余,溶液显碱性. 、溶液显碱性,大于,故错误; 、溶质有硫酸钠和氢氧化钠,故错误; 、溶液显碱性,能使酚酞试液变红,故正确; 、氢氧化钠剩余,不和铁反应,故错误. 故选:. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 A,C 【考点】 碱的化学性质 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 向一定量硫酸和硫酸铜的混合溶液中,逐滴加入一定质量分数的氢氧化钠溶液,直至过量,此过程在氢氧化钠先和硫酸反应,然后和硫酸铜反应,据此分析. 【解答】 解:向一定量硫酸和硫酸铜的混合溶液中,逐滴加入一定质量分数的氢氧化钠溶液,直至过量,此过程在氢氧化钠先和硫酸反应,然后和硫酸铜反应. 、至段是氢氧化钠中和硫酸,对应溶液的逐渐增大,故说法正确; 、点时硫酸恰好完全反应,此时对应溶液中的溶质为硫酸钠和硫酸铜,故说法错误; 、点时硫酸铜恰好完全反应,此时对应溶液中的溶质只有硫酸钠,溶质种类最少,故说法正确; 、至段硫酸钠的质量逐渐增大,到端硫酸钠质量不再增加,故说法错误. 故选:. 17. 【答案】 A,C 【考点】 溶液的酸碱性测定 【解析】 根据溶液的酸碱性的测定方法(常用酸碱指示剂)、溶液酸碱性的强弱程度(即酸碱度)常用试纸测定,进行分析判断即可. 【解答】 解:、试纸常用于测定溶液酸碱性的强弱程度(即酸碱度),能测定校内生活污水的酸碱性,故选项正确. 、无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇中性溶液不变色,遇碱性溶液变红,可用于测定溶液的酸碱性. 、紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,与中性溶液显紫色,遇碱性溶液变蓝,可用于测定溶液的酸碱性. 、碳酸钠溶液不能用于测定溶液的酸碱性,故选项错误. 由于酚酞溶液无法测定溶液显酸性还是中性,则测定校内生活污水的酸碱性(显酸性、中性还是碱性)最好选用石蕊试液. 故选. 18. 【答案】 C,D 【考点】 中和反应及其应用 金属的化学性质 酸碱性对生命活动和农作物生长的影响 【解析】 、根据活泼金属能与酸反应生成氢气,进行分析判断. 、根据氢氧化钠溶液具有腐蚀性,进行分析判断. 、根据健康人的体液必须维持在一定范围内,进行分析判断. 、根据氢氧化钙能与酸发生中和反应,进行分析判断. 【解答】 解:、酸不能与所有的金属反应制得氢气,排在氢前面的金属能与酸反应生成氢气,故选项说法错误. 、氢氧化钠溶液具有腐蚀性,皮肤上沾到酸不能用溶液中和,故选项说法错误. 、健康人的体液必须维持在一定范围内,超越正常范围,就会导致某些疾病的产生,过大会造成“碱中毒”,故选项说法正确. 、氢氧化钙能与酸发生中和反应,可用于改良酸性土壤,故选项说法正确. 故选:. 19. 【答案】 C,D 【考点】 中和反应及其应用 碱的化学性质 【解析】 根据氢氧化钠与硫酸反应的化学方程式即可知道两者反应后硫酸完全反应,氢氧化钠有剩余;由此得出反应后溶液的溶质有和;然后根据选项中的物质与和反应的情况选择即可. 【解答】 解:根据反应 ?????????????????? 可以看出氢氧化钠与硫酸反应时硫酸需要量大,则质量相等、溶质质量分数相同的氢氧化钠溶液和稀硫酸混合时氢氧化钠会有剩余,所以混合后的溶液中会有和; 、氢氧化镁不能与氢氧化钠或硫酸钠反应,故选项错误; 、铁不能与氢氧化钠或硫酸钠反应,故选项错误; 、盐酸能与氢氧化钠发生酸碱中和反应,故选项正确; 、氯化铁能够和氢氧化钠反应产生氢氧化铁沉淀和氯化钠,故选项正确. 故选项为:. 20. 【答案】 A,B 【考点】 物质除杂或净化的探究 常见气体的检验与除杂方法 盐的化学性质 【解析】 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变.除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质. 【解答】 、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够点燃,这是因为当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的;故选项所采取的方法错误。 、和的溶解度受温度的影响不同,硝酸钾溶解度受温度影响较大,而氯化钠受温度影响较小,所以可采取加热水溶解配成饱和溶液、冷却热饱和溶液使先结晶出来、再过滤的方法;故选项所采取的方法错误。 、能与适量的溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 、过量的锌粉能与溶液反应生成硫酸锌溶液和铜,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故选:。 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 21. 【答案】 酸,碱 【考点】 酸碱指示剂及其性质 【解析】 石蕊试液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,遇中性溶液不变色.酚酞试液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红,遇中性溶液不变色. 【解答】 解:蓝色石蕊试纸在酸性溶液中显示红色.红色石蕊试纸在碱性溶液中显示蓝色.故填:酸;碱. 石蕊和酚酞与酸碱性溶液相互作用时的显色情况如表中所示. 酸性 碱性 中性 石蕊 变红色 变蓝色 紫色 酚酞 无色 变红色 无色 22. 【答案】 无,刺激性,白雾 【考点】 常见酸的物理性质及用途 【解析】 根据浓盐酸的物理性质解答本题.浓盐酸的挥发性,所以有刺激性气味. 【解答】 解:浓盐酸是一种无色液体,有刺激性气味,有挥发性,敞口放置挥发出的氯化氢遇空气中的水蒸气凝结成盐酸小液滴悬浮在空气中形成白雾; 故答案为:无;刺激性;白雾 23. 【答案】 【考点】 酸的化学性质 【解析】 氧化铜能和稀盐酸反应生成氯化铜和水,铁能和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气; 铁能和氯化铜反应生成氯化亚铁和铜. 【解答】 解:将混有少量氧化铜的铁粉加入适量盐酸中,待充分反应后铁有剩余,则溶液中不含有氯化铜和稀盐酸,只含有氯化亚铁,即溶液中肯定存在的金属阳离子是亚铁离子,亚铁离子可以表示为. 故填:. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 ) 24. 【答案】 (1)将样土配成溶液; (2),呈酸性; (3)加熟石灰搅拌; 【考点】 中和反应及其应用 溶液的酸碱度测定 【解析】 测定土壤的值时,先配制土壤溶液,然后再测定.试纸在使用时,将待测液滴到试纸上,然后将其与标准比色卡对照,可得土壤的酸碱度. 【解答】 解:在测定溶液的值时,用到试纸,在使用时首先配制土壤溶液,将土样放在烧杯内,加入适量的水搅拌,并沉降一会,取上层清液用玻璃棒蘸取待测液滴到试纸上,将试纸与标准比色卡对照就可测得酸碱度.,呈酸性,可以用熟石灰进行中和; (2),呈酸性; (3)加熟石灰搅拌; 25. 【答案】 取适量硬脂酸溶于适量酒精中,用玻璃棒蘸取液体滴在试纸上,然后和标准比色卡对照,读取,小于,判断其酸性. 【考点】 探究酸碱的主要性质 实验方案的评价 【解析】 证明酸性的方法有用紫色石蕊试液,用试纸测 【解答】 解:硬脂酸不溶于水,但溶于酒精,故可将其溶解在酒精里测其,小于,从而判断其显酸性. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 ) 26. 【答案】 二氧化碳气体能够和氢氧化钠溶液反应导致试管内的压强减小, 二氧化碳气体溶于水,取样,向试液中滴加少许盐酸溶液,有气泡冒出,则原溶液中含有,即已发生了反应 物理变化,密封保存 不严密,可能是稀盐酸先和氢氧化钠反应时,已被消耗完 (6)根据题意可知放出气体质量为,是的质量. 设该样品中碳酸钠的质量为 ??????????????????? ??????????????????? 氢氧化钠的质量是 样品中氢氧化钠的质量分数 答案: (1)二氧化碳气体能够和氢氧化钠溶液反应导致试管内的压强减小??? (2) (3)二氧化碳气体溶于水????取样,向试液中滴加少许盐酸溶液,有气泡冒出,则原溶液中含有,即已发生了反应 (4)物理变化??密封保存 (5)不严密???可能是稀盐酸先和氢氧化钠反应时,已被消耗完 (6) 【考点】 碱的化学性质 常见碱的物理性质及用途 化学变化和物理变化的判别 根据化学反应方程式的计算 【解析】 (1)由于二氧化碳气体能够和氢氧化钠溶液反应导致试管内的压强减小,从而出现液面上升的现象; (2)根据二氧化碳与氢氧化钠的反应原理及二氧化碳的性质并结合图中所给装置分析即可; (3)根据碳酸钠的化学性质分析即可; (4)根据氢氧化钠的性质解答; (5)根据稀盐酸先和氢氧化钠反应时,已被消耗完解答; (6)根据题中信息解答. 【解答】 解:(1)由于二氧化碳气体能够和氢氧化钠溶液反应导致试管内的压强减小,从而出现液面上升的现象,化学方程式为:; (2)二氧化碳会与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,造成二氧化碳气体减少, 装置会导致锥形瓶中气体压强降低,在大气压的作用下水顺导管倒流; 装置导致软塑料瓶中气体压强降低,在大气压的作用下软塑料瓶变瘪; 装置造成集气瓶中气体压强降低,在大气压作用下玻璃片紧压集气瓶口; 所以三个装置均能达到实验设计要求; 故选; (3)因为二氧化碳气体可溶于水,所以二氧化碳溶于水同样可以导致试管中二氧化碳气体减少,造成试管内气体压强降低; 因为二氧化碳与氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,而盐酸可以与碳酸钠反应产生二氧化碳气体,所以可以通过加入盐酸来证实和溶液已经发生了反应; (4)氢氧化钠固体露置在空气中会吸收水分潮解,这种变化属于物理变化,还会吸收空气中的二氧化碳而变质,因此固体在保存时必须?密封保存; (5)氢氧化钠固体如果部分变质,滴加了几滴稀盐酸,却并未发现有气泡产生,可能是稀盐酸先和氢氧化钠反应时,已被消耗完,故不严密, (6)根据题意可知放出气体质量为,是的质量. 设该样品中碳酸钠的质量为 ??????????????????? ??????????????????? 氢氧化钠的质量是 样品中氢氧化钠的质量分数 答案: (1)二氧化碳气体能够和氢氧化钠溶液反应导致试管内的压强减小??? (2) (3)二氧化碳气体溶于水????取样,向试液中滴加少许盐酸溶液,有气泡冒出,则原溶液中含有,即已发生了反应 (4)物理变化??密封保存 (5)不严密???可能是稀盐酸先和氢氧化钠反应时,已被消耗完 (6) 27. 【答案】 —————————- 水沿导管进入烧瓶 —————————- 广口瓶中长导管口有气泡出现 (2)二氧化碳和氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,再滴入澄清石灰水,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠. 故答案为:; (3)二氧化碳是用向上排空气法收集的,由此收集到的二氧化碳不纯,因此装置中的液体都不可能充满整个烧瓶. 故答案为:二氧化碳是用向上排空气法收集的,由此收集到的二氧化碳不纯. 【考点】 碱的化学性质 【解析】 (1)根据氢氧化钠溶液与二氧化碳反应使装置内压强减小,再根据实际装置来分析将会出现什么现象,要联系到外界大气压,与装置内的压力差.可以据此解答该题. (2)根据二氧化碳和氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,再滴入澄清石灰水,碳酸钠会和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠进行分析. (3)根据二氧化碳是用向上排空气法收集的,由此收集到的二氧化碳不纯进行分析. 【解答】 解:(1)、氢氧化钠溶液能与二氧化碳反应造成装置内气压减小,在外界大气压的作用下,水被压入装置内; 、氢氧化钠能与二氧化碳反应造成装置内气压减小,导致广口瓶内气压也较小,所以外界的空气会沿着长导管进入广口瓶内,可以观察到广口瓶中有气泡冒出. (2)二氧化碳和氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,再滴入澄清石灰水,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠. (3)二氧化碳是用向上排空气法收集的,由此收集到的二氧化碳不纯,因此装置中的液体都不可能充满整个烧瓶. 28. 【答案】 判断反应是否恰好完成,使反应物充分接触,完全反应 完全反应恰好中和,和,稀盐酸的密度 ,加适量澄清石灰水,过滤 (4)盐酸中溶质的质量为: 设氢氧化钠的质量为 ??? ???? 解得:解得: 甲组这瓶氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为:. 故答为:(1)①判断反应是否恰好完成,②使反应物充分接触,完全反应;(2)完全反应恰好中和,和,稀盐酸的密度;(3),加适量澄清石灰水,过滤;(4)甲组这瓶氢氧化钠溶液中溶质的质量分数是. 【考点】 实验探究物质的组成成分以及含量 有关溶质质量分数的简单计算 中和反应及其应用 溶液的酸碱性与pH值的关系 根据化学反应方程式的计算 【解析】 (1)①根据酚酞溶液遇碱性溶液变红,可以用来检验酸碱是否发生中和反应;②根据玻璃棒的作用分析回答; (2)根据溶液的变化图象的意义,分析的含义、点溶液中的阳离子;由盐酸的体积和密度可求出盐酸的质量. (3)根据氢氧化钠与二氧化碳的反应写出氢氧化钠变质的方程式,根据碳酸钠的性质分析设计除去碳酸钠的实验方案. (4)根据氢氧化钠与盐酸的反应,由盐酸溶质的质量求出氢氧化钠的质量,再求出氢氧化钠溶液中溶质的质量分数. 【解答】 解:(1)①酚酞溶液遇碱性溶液变红,酚酞溶液的作用是:判断反应是否恰好完成; ②在中和反应过程中,边滴加稀盐酸,边要用玻璃棒不断搅拌的目的是:使反应物充分接触,完全反应. (2)由溶液的变化图象可知,在点时,溶液的等于,说明了氢氧化钠和盐酸恰好中和;在点时,溶液呈酸性,氢氧化钠全部与盐酸反应生成了氯化钠,溶液中还有剩余的盐酸.所以溶液中的阳离子是:、;要求氢氧化钠溶液的质量质量分数,须知盐酸的质量,由题中的条件可知,还需要的数据是稀盐酸的密度. (3)氢氧化钠变质的原因是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应,反应的方程式是:.由于碳酸钠能与氢氧化钙反应生成了氢氧化钠和碳酸钙,既除去了杂质碳酸钠,又没有引入新的杂质.所以,要除去溶液中变质生成的杂质,实验方案是:加适量澄清石灰水,过滤. (4)盐酸中溶质的质量为: 设氢氧化钠的质量为 ??? ???? 解得:解得: 甲组这瓶氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为:. 故答为:(1)①判断反应是否恰好完成,②使反应物充分接触,完全反应;(2)完全反应恰好中和,和,稀盐酸的密度;(3),加适量澄清石灰水,过滤;(4)甲组这瓶氢氧化钠溶液中溶质的质量分数是. 29. 【答案】 取两份上清液一份加入酚酞试液,变红即证明溶液中含有氢氧根离子,另一份加入碳酸钠出现白色沉淀即证明由钙离子存在(因为溶液中不会存在其他的金属离子),可知上层清液中的溶质是 【考点】 溶液的酸碱性测定 碱的化学性质 【解析】 (1)可利用碱性溶液的性质解决,如与指示剂的反应;与盐溶液反应等 (2)证明是氢氧化钙,不但要证明氢氧根的存在,还要证明钙离子的存在,可结合(1)完成氢氧根的存在,钙离子可利用碳酸钙的沉淀现象完成. 【解答】 解:(1)证明溶液呈碱性可利用指示剂与之的反应变色的情况以及酸碱度的测量,利用与氢氧根结合成沉淀的金属离子也可鉴定. 答:试纸、酚酞试液、石蕊试液、溶液、溶液等(答出任一种即可) (2)可借助(1)鉴定出氢氧根离子的存在,借助可溶性碳酸盐与钙离子结合成白色的碳酸钙沉淀完成钙离子的鉴定. 试卷第6页,总19页 试卷第5页,总19页

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 164.39KB
  • ID:7-6544014 鲁教版九年级化学第九单元 金属单元评估检测试题(有解析答案)

    初中化学/鲁教版/九年级下册/第九单元 金属/本单元综合与测试

    期末专题复习:鲁教版九年级化学 第九单元 金属 单元评估检测试题 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ?1. 收藏家收藏的清末铝制品至今保存十分完好,该艺术品不易锈蚀的原因( ) A.铝的氧化物容易发生还原反应 B.铝不易氧化 C.铝易氧化,但铝表面的氧化铝具有保护内部铝的作用 D.铝不易发生化学反应 ?2. 下列可用于验证铜、铁、锌三种金属的活动性强弱的一组药品是( ) ①、、溶液??②、、溶液??③、溶液、溶液???④、溶液、溶液. A.①④ B.①④ C.②③ D.③④ ?3. 对于一氧化碳还原氧化铁的实验,下列叙述正确的是( ) A.实验开始时先加热,再通一氧化碳气体 B.实验开始时先加热,还是先通一氧化碳气体都可以 C.尾气可以任意排放 D.尾气不可以任意排放,须进行处理 ?4. 常见金属铁、铜、铝,在通常的情况下具有相同的是( ) A.硬度 B.光泽 C.导电能力 D.状态 ?5. 下列关于金属材料的说法中,不正确的是( ) A.锈蚀后的铁制品没有回收价值 B.生铁、硬铝、焊锡都属于合金 C.铜有良好的导电性,因而大量用于制作电线 D.铝表面易生成致密氧化铝薄膜,因而具有良好的抗腐蚀性 ?6. 提起金属材料,你应该不会感到陌生.下列有关金属的说法不正确的是( ) A.铁在潮湿的空气中比在干燥的空气中更易生锈 B.合金的很多性能与组成它们的纯金属不同 C.常温下金属均为固态 D.铝在空气中表面会生成致密的氧化铝薄膜,使铝具有很好的抗腐蚀性能 ?7. 人类生产和生活离不开金属材料,下列金属材料不属于合金的是( ) A.硬铝 B.紫铜 C.生铁 D.焊锡 ?8. 下列物质不属于合金的是( ) A.黄铜矿 B.生铁 C.不锈钢 D.黄铜 ?9. 现代社会对能源和资源的需求是越来越大,下列说法正确的是( ) A.提倡大量使用塑料袋 B.石油属于可再生能源 C.提倡回收利用废旧金属 D.提倡使用含硫煤作燃料 ?10. 下列关于炼铁过程的说法中正确的是( ) A.炼铁的过程是含铁的化合物在高温下分解而得到铁 B.炼铁过程是由碳和含铁的化合物发生置换反应得到铁 C.在高温条件下用一氧化碳从铁的氧化物中还原得到铁 D.高炉炼铁时,主要原料是铁矿石和一氧化碳 ?11. 下列关于金属材料的说法不正确的是( ) A.钛合金与人体有很好的“相容性”,可以用来制造人造骨 B.高炉炼铁是在高温下,利用炉内反应生成的一氧化碳把铁从铁矿石里还原出来炼得生铁 C.合金的熔点和硬度一般高于组成它们的纯金属,抗腐蚀性能也更好 D.日常生活中,大量使用的常常不是纯金属,而是它们的合金 ?12. 用实验证明铜、银两种金属的化学活动性顺序,应选用的试剂是( ) A.硫酸钠溶液 B.硝酸银溶液 C.硫酸锌溶液 D.稀硫酸 ?13. 如图向硝酸铜和硝酸银的混合溶液中加入一定量的锌粉,充分反应后,液体呈蓝色。下列叙述正确的是( ) A.操作的名称是蒸发 B.操作的现象是有气泡产生 C.固体中一定有银、可能有铜 D.液体质量比反应前增加 ?14. 向含有、的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤出的固体中滴加稀硫酸,有气体生成,则滤出的固体一定为( ) A.、两种单质的混合物 B.、两种单质的混合物 C.、两种单质的混合物 D.、、三种单质的混合物 ?15. 下列关于金属材料的说法中,不正确的是( ) A.生铁、硬铝、焊锡都属于合金 B.铜有良好的导电性,因而大量用于制作电线 C.镁燃烧发出耀眼白光,镁可用于制造照明弹 D.锈蚀后的铁制品已没有使用价值,应丢入不可回收垃圾箱 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ?16. 对银、铁、铜三种金属活动性顺序的探究,下列所选试剂可行的是( ) A.铁、银、硫酸铜溶液 B.铜、银、硫酸亚铁溶液 C.铁、铜、稀盐酸、银 D.铜、硫酸亚铁溶液、硝酸银溶液 ?17. 下列说法正确的是( ) A.少年儿童不能盲目吃各种营养补品 B.深埋含镉、汞的废旧电池 C.食品添加剂都对健康有害,应禁止使用 D.尽量不要使用铝制餐具,因为铝在人体内积累过多会引起智力下降、记忆力衰退和老年痴呆 ?18. 实验室里用如图所示装置还原氧化铁的过程中,可能生成四氧化三铁、氧化亚铁或铁等固体物质.关于该实验下列说法正确的是( ) A.实验时,广口瓶中澄清的石灰水变浑浊,证明该反应有二氧化碳生成 B.实验结束时,玻璃管中红色的氧化铁粉末变成黑色,该产物全部是铁 C.玻璃管中的固体物质在反应前后质量不变 D.为了减少空气污染,该实验应该对尾气进行处理 ? 19. 关于一氧化碳还原氧化铜的实验,下列叙述正确的是( ) A.先通入一氧化碳再加热氧化铜 B.先加热氧化铜再通入一氧化碳 C.反应结束,先停止通入,再熄灭酒精灯 D.反应尾气要处理 ? 20. 下列物质不能与锌发生置换反应生成氢气的是( ) A.稀硫酸 B.盐酸 C.硝酸 D.浓硫酸 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,共计12分 , ) ?21. (4分) 非金属单质也具有类似金属与盐溶液之间发生置换反应的规律,即活动性较强的非金属可把活动性较弱的非金属从其盐溶液中置换出来.如在溶液中可发生下列反应: ?????? 由此可判断: ①四种单质、、、中非金属活动性最强的是________,最弱的是________. ②下列化学方程式书写错误的是________(填字母序号) . . . 在化学反应中,物质所含元素的化合价发生变化的反应就是氧化还原反应.那么置换反应________(填“属于”或“不属于”)氧化还原反应. ? 22.(5分) 某化学兴趣小组对金属的性质做了如下探究,请你填写空格: (1)用图所示实验探究铁生锈的条件(每支试管中均放有完全相同的洁净铁片): ①甲同学认为,试管发生的现象就能够说明铁的锈蚀是铁与空气中的氧气、水蒸气共同作用的结果.乙同学不同意他的观点,认为必须全面观察并比较试管________ ________(选填试管编号)发生的现象,并经过科学严谨的推理,才能得出上述结论; ②试管和实验的目的是进一步探究铁在________?的环境中是否更容易锈蚀,一段时间后,密封的试管中气体压强将________(填“变大”、“变小”或“不变”); (2)为防止钢铁制品锈蚀,如家庭铁锅防锈方法是________;除此之外还常采用覆盖保护膜的方法,如在机械轴承的表面采取的措施是________,有的还制成合金不锈钢; (3)试管中将醋酸换作稀盐酸,并反应一段时间后,溶液质量比反应前________(选填“增大”、“减小”或“不变”). ? 23.(3分) 课外实验小组的同学进行了以下活动,请分析回答: (1)取黄铜片和纯铜片各一片相互刻画,发现纯铜片表面留下较深的画痕,由此说明________. (2)将用砂纸打磨干净的镁条放在石棉网上一起用托盘天平称量,结果为;在石棉网上将镁条点燃后,将镁条燃烧的产物与石棉网一起用托盘天平称量,结果为.比较发现,产生这一现象的主要原因是________. (3)将铝、锌、铜三种金属中的两种分别放入某种溶液中,最后得出了三种金属的活动性顺序,你认为这种溶液是________. (4)用如图所示方案进行探究铁钉生锈原理的实验,通过该实验得出的结论是________. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,共计11分 , ) ? 24.(5分) 在一些食品包装袋中放一些脱氧剂,可以除去袋中的氧气和水蒸气,从而使食品保质期延长.某校化学兴趣小组的同学为了探究脱氧剂的成分,打开小纸袋,将其倒在滤纸上,看到“脱氧剂”是灰黑色粉末,并混有少量的红色粉末. 【提出问题】该“脱氧剂”中的灰黑色、红色粉末各是什么? 【猜想】甲同学认为:灰黑色粉末为氧化铜、红色粉末为铜. 乙同学认为:灰黑色粉末为铁粉、红色粉末为氧化铁. 丙同学认为:灰黑色粉末为活性炭、红色粉末为氧化铁. 【设计方案】 (1)证明乙同学猜想的实验方案如下:将得出的结论填写在下面的横线上 (2)根据实验结论可知铁与________和________接触易生锈. (3)写出红色物质与稀盐酸反应的化学方程式________; (4)你认为能做食品脱氧剂的物质必须具备的性质(答两点)________、 ________. (5)若铜中混有少量的氧化铜,请用两个不同类型的化学方程式表示除去氧化铜得到纯净的铜的方法________;________. ? 25. (6分) 据报道,我国每年因金属腐蚀造成?的损失占国民生产总值的.请你根据不同原理,提出防止钢铁锈蚀的两条合理措施. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,每题 8 分 ,共计32分 , ) ? 26. 冬日里的一天,某班教室的暖气片和暖气管的接口处突然爆裂,里面喷出大量的黄色液体,并伴有一些红褐色的固体。水暖师傅、老师及同学们进行了紧急抢修。事后,同学们出于好奇收集了红褐色固体进行探究。 【初步分析】红褐色固体的主要成分是铁锈,铁锈的成分复杂,主要是 。由此联想到铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟 、 等物质相互作用,发生一系列复杂的化学反应,使铁转化为铁的化合物的过程。 【收集资料】①氢氧化铁(红褐色)加热可得铁的氧化物+水(反应前后元素化合价不变);②暖气片是由生铁铸成的;③当地暖气用水为硬水较大的自来水;④铁与铜都属于金属,有部分相似的化学性质。如:铜在潮湿的空气中可以形成铜绿。 【提出猜想】请根据上述任意一条资料分析,红褐色物质中还可能含有的物质是 () (写一种物质即可),你猜想的依据是 质量守恒定律 。 【设计实验】请设计一个实验来验证你的猜想(红褐色固体已干燥并研成粉末) 【拓展】同学们为测定某铁合金的含铁量,做了如下实验,称取克样品,放入质量为克的烧杯中,再往烧杯中加入克的稀盐酸(杂质不与酸反应,不溶于水),并对烧杯进行了四次称量,记录数据如表 反应时间 烧杯的总质量 求:(1)反应产生的氢气的质量 该铁合金中铁的质量分数(保留一位小数) ? 27. 某化学兴趣小组同学为探究铁和铜的金属活泼性强弱,如果你是其中的成员,请你帮助设计实验: (1)你要选择的药品有________; (2)将你的实验操作和对应现象、结论填于表. 实验操作 现????象 结????论 ? 28. 小乐发现切过咸菜的铁质菜刀很容易生锈,她猜测可能是咸菜中的盐水加快了铁的锈蚀,于是它设计了如图所示的实验: (1)在答题卡中画出试管中还需加入的物质并注明名称; (2)一段时间后,若在实验中观察到________(填实验现象),则可证明盐水能加快铁的锈蚀; (3)日常生活中,人们采取多种方法来防止铁生锈,比如在铁片外面镀覆一层锌,制成镀锌铁皮,小乐为了测定某镀锌铁皮的锌镀层厚度,设计了如下实验: 根据相关信息判断下列说法错误的是________. .镀锌铁皮属于金属材料中的合金 .镀锌铁皮不易生锈的原因之一是使铁与空气隔绝 .在操作中,锌镀层完全反应的标志是盐酸和镀锌铁皮的反应速率突然减小 .在操作中,剩余样品的质量是镀锌铁皮内铁皮的质量 (4)若要计算得到锌镀层厚度,还需知道的物理量是________. ? 29. 一般情况下,金属越活泼,与酸反应速度越快.为了探究金属、、与酸反应的快慢,某研究性学习小组设计了如下实验(如图). 【实验步骤】 ①取、、三支试管,分别加入浓度相同的盐酸溶液; ②分别加入足量的、大小相等的、、,立即把三个相同的气球分别套在各试管口上. 【实验预测与分析】 (1)铁与盐酸反应的化学方程式:________;反应类型是________ (2)气球膨胀速度最快的是________;(填试管编号),该实验中三种金属最终产生氢气的质量________(填“相等”或“不相等”) (3)该实验表明,实验室一般用锌而不选用镁、铁制取氢气的主要原因是:________ (4)在自然界中,金属资源是有限的,请你写出保护金属资源的措施________.(写出一点即可) (5)某不纯铁块与足量盐酸反应得,则铁块中含有的杂质不可能是________ A.银 ? B.铝 ? C.铜 ? D.锌 (6)实验室现有克锌粒与足量的稀硫酸完全反应,则可制取多少克氢气? 参考答案与试题解析 期末专题复习:鲁教版九年级化学 第九单元 金属 单元评估检测试题 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 C 【考点】 常见金属的特性及其应用 【解析】 铝易与氧气生成氧化物薄膜,这层薄膜可以阻碍反应的进一步进行,既防止铝的进一步生锈. 【解答】 解:在金属的活动性顺序表中,铝排在比较靠前的位置,也就是说铝的金属性比较强.铝和氧气可以反应生成氧化铝(氧化物薄膜),这层薄膜可以阻碍反应的进一步进行,既防止铝的进一步生锈.故选. 2. 【答案】 B 【考点】 金属活动性的探究 金属活动性顺序及其应用 【解析】 根据金属活动性顺序,验证金属的活动性顺序是否合理,可根据“反应则活泼,不反应则不活泼”进行分析判断,通过分析方案所能得到的结论,确定是否能得出铜、铁、锌三种金属的活动性顺序. 【解答】 解:①与溶液反应置换出铁,说明了活动性锌铁;铜与溶液不反应,说明了活动性铁铜;由此可得的三种金属活动性锌铁铜;故该方案合理. ②、与溶液均不反应,说明了活动性锌铁,锌铜,但无法确定铁和铜的活动性强弱,故该方案不合理. ③与溶液、溶液均不反应,说明了活动性锌铜,铁铜,但无法确定铁和锌的活动性强弱,故该方案不合理. ④与溶液反应置换出铜,说明了活动性铁铜;铁与溶液不反应,说明了活动性锌铁;由此可得的三种金属活动性锌铁铜;故该方案合理. 故选:. 3. 【答案】 D 【考点】 一氧化碳还原氧化铁 【解析】 根据一氧化碳具有还原性,能与氧化铁反应生成铁和二氧化碳;结合可燃性气体不纯加热可能会发生爆炸,一氧化碳具有毒性,排放到空气中会污染空气,进行分析判断. 【解答】 解:、具有可燃性,在做一氧化碳还原氧化铁的实验时,一氧化碳与玻璃管中的空气混合受热会发生爆炸,因此应先通排尽玻璃管中的空气,然后再点燃加热氧化铁的酒精灯,故选项说法错误. 、具有可燃性,在做一氧化碳还原氧化铁的实验时,一氧化碳与玻璃管中的空气混合受热会发生爆炸,因此应先通排尽玻璃管中的空气,然后再点燃加热氧化铁的酒精灯,故选项说法错误. 、尾气中含有一氧化碳,一氧化碳有毒,排放到空气中会污染空气,不能任意排放,故选项说法错误. 、尾气中含有一氧化碳,一氧化碳有毒,排放到空气中会污染空气,尾气不可以任意排放,须进行处理,故选项说法正确. 故选:. 4. 【答案】 D 【考点】 金属的物理性质及用途 【解析】 题目是考查金属的共性的,给定的金属的性质是有微小差异的,所以要结合具体金属进行分析归纳 【解答】 解: 常见金属铁、铜、铝 、对于硬度,铁铜硬度要大,而铝相对要小.错误. 、光泽,由于颜色不同,光泽也就不同.错误. 、导电能力,这三种金属导电能力有明显差异,铜的比较好,其次是铝,最差的是铁.错误. 、状态,它们都是固体.正确. 故选 5. 【答案】 A 【考点】 金属的回收利用及其重要性 金属的物理性质及用途 合金与合金的性质 金属的化学性质 【解析】 、根据锈蚀后的铁除锈后仍有价值分析; 、根据合金的定义分析; 、根据性质决定用途考虑,做导线需要具有导电性; 、根据铝具有自我保护作用分析. 【解答】 解:、锈蚀后的铁除锈后仍有回收价值,故错误; 、合金是金属与金属或金属与非金属融合在一起形成的具有金属特性的混合物,生铁、硬铝、焊锡都属于合金,故正确; 、铜具有良好的导电性,可以用来做电线,故正确; 、铝具有自我保护作用,铝表面易形成致密的氧化膜可阻止铝进一步被氧化,故正确. 故选:. 6. 【答案】 C 【考点】 金属锈蚀的条件及其防护 金属的物理性质及用途 合金与合金的性质 金属的化学性质 【解析】 根据已有的金属的性质和金属的用途进行分析解答即可. 【解答】 解:、铁在潮湿的空气中与水和氧气同时接触,比在干燥的空气中更易生锈,正确; 、合金的很多性能与组成它们的纯金属不同,正确; 、常温下汞是液态,错误; 、铝在空气中表面会生成致密的氧化铝薄膜,使铝具有很好的抗腐蚀性能,正确; 故选. 7. 【答案】 B 【考点】 合金与合金的性质 【解析】 合金,是由两种或两种以上的金属与非金属经一定方法所合成的具有金属特性的物质,属于混合物 【解答】 解:、硬铝主要是铝和镁的合金,故此选项错误. 、紫铜是铜,不属于合金,故此选项正确. 、生铁的主要成分是铁,属于合金;故此选项错误. 、焊锡是锡和铅的合金,故此选项错误. 故选. 8. 【答案】 A 【考点】 合金与合金的性质 【解析】 合金是指在一种金属中加热熔合其它金属或非金属而形成的具有金属特性的物质;合金具有以下特点:①一定是混合物;②合金中至少有一种金属等. 【解答】 解:生铁、不锈钢都是铁的合金属于混合物,黄铜是铜锌合金,为混合物,而黄铜矿是一种铜铁硫化物矿物,常含微量的金、银等,不属于合金, 故选:. 9. 【答案】 C 【考点】 空气的污染及其危害 金属的回收利用及其重要性 常见能源的种类、能源的分类 白色污染与防治 【解析】 、根据塑料袋的危害分析; 、石油属于不可再生能源; 、回收利用废旧金属,可节约资源,保护环境; 、燃烧含硫煤会加重空气污染. 【解答】 、大量使用塑料袋,会加重白色污染,故错误; 、石油属于不可再生能源,故错误; 、回收利用废旧金属,可节约资源,保护环境,故正确; 、燃烧含硫煤会加重空气污染,故错误。 10. 【答案】 C 【考点】 工业炼铁 【解析】 根据炼铁的原料和反应原理分析即可. 【解答】 解:炼铁的原理就是在高温的条件下,用一氧化碳做还原剂将铁从其氧化物中还原出来,高炉炼铁的主要原料是焦炭、铁矿石、石灰石等. 故选:. 11. 【答案】 C 【考点】 合金与合金的性质 工业炼铁 【解析】 可根据的合金的特性来分析.合金具有高强度、硬度,抗腐蚀性的特点. 【解答】 解:、钛合金与人体有很好的相容性,且性质稳定,抗腐蚀性强,所以可用来制造人造骨骼,故正确; 、高炉炼铁得到的是铁的合金–生铁,故正确; 、合金的强度和硬度一般高于组成它们的纯金属,抗腐蚀性能也更好,但熔点一般低于组成它们的纯金属,故错误; 、日常使用的金属材料,大多数属于合金,故正确. 故选. 12. 【答案】 B 【考点】 金属活动性的探究 【解析】 根据金属活动性顺序的应用回答,铜排在银的前面,排在前面的金属能把后面的金属从其盐溶液中置换出来. 【解答】 解:根据铜的活动性比银强的特点,可选择一种盐能和铜反应,不能和银反应来证明它们的活动性,比如硝酸银溶液.硫酸钠、硫酸锌、稀硫酸与铜和银都不发生反应;故选. 13. 【答案】 C 【考点】 金属的化学性质 【解析】 根据三种金属活动性由强到弱的顺序:锌铜银,当把锌粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中时,银首先被置换出来,在银完全置换后,铜才能被置换出来;由题意可知,充分反应后,液体呈蓝色,说说明了溶液中有未置换出的铜,锌粉完全参加了反应,据此分析判断有关的说法。 【解答】 由于三种金属活动性由强到弱的顺序:锌铜银,当把锌粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中时,银首先被置换出来,在银完全置换后,铜才能被置换出来;由题意可知,充分反应后,液体呈蓝色,说明了溶液中有未置换出的铜,锌粉完全参加了反应。 、由实验的流程图可知,操作能将固液分离,操作名称是过滤,故错误; 、由上述分析可知,锌粉没有剩余,一定有置换出的银,可能有铜,都不能与稀盐酸反应,没有气泡生成,故错误; 、由上述分析可知,固体中一定有银、可能有铜,故正确; 、由于锌与硝酸银反应能是溶液的质量增加,与硝酸铜的反应溶液的质量减小,由于反应物的量不能确定,液体质量是增加还是减少无法确定。故错误。 14. 【答案】 D 【考点】 金属的化学性质 金属活动性顺序及其应用 【解析】 在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,向滤出的固体中滴加稀硫酸,有气泡产生,说明固体中含有铁.可根据金属活动顺序进行分析解答. 【解答】 解:向滤出的固体中滴加稀硫酸,有气泡产生,说明固体中含有铁,根据金属活动顺序知:;所以、全部反应生成了单质铜和银. 故选 15. 【答案】 D 【考点】 合金与合金的性质 金属的物理性质及用途 金属的回收利用及其重要性 【解析】 、根据常见的合金进行分析判断. 、根据金属具有良好的导电性、导热性等,结合用途进行分析判断. 、根据镁燃烧发出耀眼白光,进行分析判断. 、根据金属回收利用的意义进行分析判断. 【解答】 解:、生铁(铁的合金)、硬铝(铝的合金)、焊锡(锡的合金),都属于合金,故选项说法正确. 、铜有良好的导电性,因而大量用于制作电线,故选项说法正确. 、镁燃烧发出耀眼白光,镁可用于制造照明弹,故选项说法正确. 、锈蚀后的铁制品仍具有使用价值,应丢入可回收垃圾箱,故选项说法错误. 故选:. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 A,D 【考点】 金属活动性顺序及其应用 【解析】 根据金属活动顺序进行思考,、、这三种金属的金属活动性由强到弱的顺序为.在金属活动顺序表中,前边的金属可以把后边的金属从其盐溶液中置换出来,所以可以选择相应的金属和盐溶液进行反应来证明这三种金属的活动性强弱. 【解答】 解:、、、溶液这三种物质中,与溶液反应,证明铁的活动性比铜强,与溶液不能反应,证明铜比银的活动性强,此方案可行; 、因为铁的活动性在三种金属中最强,所以,都不能和溶液反应,得不出,的活动性强弱,所以此方案不可行; 、,,稀盐酸,四种物质中,铁能与稀盐酸反应,证明铁活动性比氢强,铜、银和稀盐酸不反应,证明铜、银的活动性比氢弱,得不出,的活动性强弱,此方案不可行; 、、溶液、溶液这三种物质中,与溶液不反应,证明铁的活动性比铜强,与溶液能反应,证明铜比银的活动性强,可以证明三种金属的活动性强弱,此方案可行. 故选 17. 【答案】 A,D 【考点】 均衡营养与健康 亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康 常见污染物的来源、危害及治理 【解析】 、正常情况下,食物能够为人体提供各种营养物质,不需要食用各种营养补品; 、电池中含有重金属,如果深埋处理易污染土壤和地下水; 、在国家卫生部门规定的范围内使用食品添加剂,一般认为对人体无害; 、既然铝是食品污染源之一,凡与人的食用物品及口腔接触的物品都必须控制铝的使用. 【解答】 解:、少年儿童不能盲目吃各种营养补品.正确; 、电池中含有重金属,如果将废旧电池深埋易导致重金属污染土壤、地下水等资源,故错误; 、食品添加剂是指用于改善食品品质、延长食品保存期、便于食品加工和增加食品营养成分的一类化学合成或天然物质,在国家卫生部门规定的范围内使用食品添加剂,一般认为对人体无害,故错误; 、用铝制作炊具和餐具时,会使铝进入人体,需要加以控制.正确. 故选. 18. 【答案】 A,D 【考点】 一氧化碳还原氧化铁 【解析】 、根据二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊判断; 、除铁粉以外,四氧化三铁、氧化亚铁也是黑色的; 、根据实验步骤和注意事项分析:玻璃管中的固体物质在反应前后质量变化情况; 、从尾气中可能有一氧化碳考虑. 【解答】 解:、试管中澄清的石灰水变浑浊,证明该反应有二氧化碳生成是正确的; 、反应也可能生成四氧化三铁或氧化亚铁,它们也是黑色的,所以玻璃管中红色的氧化铁粉末变成黑色,该产物不一定是铁,故错误; 、根据化学方程式“”,则可推测玻璃管中的固体物质在反应前后质量一定发生变化,故错误; 、尾气中可能有一氧化碳,一氧化碳有毒,所以一定要进行尾气处理,故正确; 故选:、. 19. 【答案】 A,D 【考点】 碳、一氧化碳、氢气还原氧化铜实验 【解析】 一氧化碳还原氧化铜的实验步骤是:‘一氧化碳早出晚归,酒精灯迟到早退’,即实验开始先通入一氧化碳,然后加热氧化铜,由黑变红先撤灯,继续通入一氧化碳至试管冷却,同时要注意尾气的处理. 【解答】 解:、实验开始先通入一氧化碳,然后加热氧化铜,目的是排尽试管内空气,防止发生爆炸,正确; 、先加热氧化铜再通入一氧化碳,会造成试管内有空气和一氧化碳的混合物,发生爆炸,故错误; 、反应结束先撤灯,继续通入一氧化碳至试管冷却,防止生成的铜在较高温度下被氧化,故操作错误; 、一氧化碳有毒,故反应尾气要处理,防止排放到空气中污染空气,正确; 故选. 20. 【答案】 C,D 【考点】 金属活动性顺序与置换反应 【解析】 根据硝酸和浓硫酸具有强氧化性进行分析. 【解答】 解:盐酸和稀硫酸会与锌反应生成氢气,但是硝酸和浓硫酸具有强氧化性,和金属反应后生成的是水而不是氢气,故选. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,共计12分 ) 21. 【答案】 ,,,属于 【考点】 金属的化学性质 氧化反应 还原反应 【解析】 根据活动性较强的非金属可把活动性较弱的非金属从其盐溶液中置换出来,来比较非金属单质活动性的强弱; 根据非金属单质活动性的强弱判断; 根据置换反应是单质和化合物反应生成另外的单质和化合物,所以置换反应中一定有元素的化合价的改变进行解答. 【解答】 解:由反应可知:能把从溶液中置换出来,说明了活动性大于;能把从溶液中置换出来,说明了活动性大于;能把从溶液中置换出来,说明了活动性大于,非金属活动性最强的是,最弱的是; 、、、非金属活动性由强到弱顺序是?,所以和方程式书写正确;而的非金属活动性小于,所以此反应不能发生,故选:; 置换反应是单质和化合物反应生成另外的单质和化合物,所以置换反应中一定有元素的化合价的改变,所以属于氧化还原反应. 故答案为:,; ; 属于. 22. 【答案】 ,,盐和酸存在,变小 擦干,涂油 增大 【考点】 探究金属锈蚀的条件 金属锈蚀的条件及其防护 【解析】 (1)①要证明铁的锈蚀是铁与空气中的氧气、水蒸气共同作用的结果,就要看铁分别在隔绝空气、隔绝水的条件下,和暴露在有水和空气的条件下的不同,得出结论.铁锈的主要成分是三氧化二铁; ②试管和实验的目的是进一步探究铁在盐、酸存在的环境中铁的锈蚀情况; (2)根据铁锈蚀的条件是与空气和水接触,可知防锈的方法是与空气和水隔绝; (3)试管中将醋酸换作稀盐酸,并反应一段时间后,铁与稀盐酸反应置换出氢气,生成能溶于水的氯化亚铁,故溶液的质量增加. 【解答】 解:(1)①要证明铁的锈蚀是铁与空气中的氧气、水蒸气共同作用的结果,就要看铁分别在隔绝空气、隔绝水的条件下,和暴露在有水和空气的条件下的不同,得出结论.所以必须全面观察试管发生的现象,并经过科学严谨的推理,才能得出上述结论; ②试管中含有食盐水和中含有食醋,因此实验的目的是进一步探究铁在盐、酸存在的环境中铁的锈蚀情况; (2)根据铁锈蚀的条件是与空气和水接触,可知防锈的方法是与空气和水隔绝,为防止钢铁制品锈蚀,如家庭铁锅防锈方法是擦干;除此之外还常采用覆盖保护膜的方法,如在机械轴承的表面采取的措施是涂油等; (3)试管中将醋酸换作稀盐酸,并反应一段时间后,铁与稀盐酸反应置换出氢气,生成能溶于水的氯化亚铁,故溶液的质量增加. 23. 【答案】 (1)黄铜硬度大于纯铜; (2)因为有一部分生成物以白烟的形式散逸到空气中去了,称量的不是全部生成物的质量,故质量减少. (3)硫酸锌 (4)铁生锈必须氧气和水两个条件同时具备. 【考点】 合金与合金的性质 金属的化学性质 金属锈蚀的条件及其防护 【解析】 (1)根据合金的性质与纯金属的关系分析回答. (2)在化学反应中,参加反应前各物质的质量总和等于反应后生成各物质的质量总和,这个规律就叫做质量守恒定律.在验证质量守恒定律定律时,一定要注意是否是参加反应的或生成的全部物质的质量. (3)只有排在前面的金属才能把后面的金属从它的盐溶液中置换出来; (4)铁与水和氧气充分接触时容易生锈. 【解答】 解:(1)合金的硬度一般大于纯金属的硬度,将黄铜片和纯铜片相互刻画,发现纯铜片表面留下较深的划痕,则它们的硬度大小关系是:黄铜纯铜. (2)镁在空气中燃烧生成氧化镁,根据质量守恒定律,燃烧的镁的质量加上参加反应的氧气的质量等于生成的氧化镁的质量,但在实验过程中产生了大量的白烟,说明有些生成物散逸到空气中去了,称量的不是全部生成物的质量,故发现质量减轻了,但依旧遵循质量守恒定律. (3)在验证三种金属活动性强弱时,通常采取“三取中”的方法,即取中间金属单质与两端的金属的盐溶液反应或取中间金属的盐溶液与两端金属的单质反应,因此可选用硫酸锌溶液,铝与硫酸锌溶液反应生成硫酸铝溶液和锌,铜不与硫酸锌溶液反应. (4)由、实验可知,中的铁与水和氧气充分接触,容易生锈;中的铁只与水接触,不容易生锈;通过对比、两个试管的现象说明铁生锈必需有氧气参加. 由、实验可知,中的铁与水和氧气充分接触,容易生锈;中的铁只与氧气接触,不容易生锈;通过对比、两个试管的现象说明铁生锈必需有水参加. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,共计11分 ) 24. 【答案】 铁;氧化铁; 氧气,水 能与氧气和水反应,不与食品反应 , 【考点】 实验探究物质的组成成分以及含量 常见金属的特性及其应用 金属锈蚀的条件及其防护 酸的化学性质 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 (1)根据磁铁会吸引铁,溶液的显黄色进行分析; (2)根据铁生锈的原理进行分析; (3)根据(1)中的推断书写方程式; (4)根据食品的要求进行分析; (5)根据氢气具有还原性,能和氧化铜反应生成铜和水,氧化铜能和硫酸反应生成硫酸铜和水,而铜不能和硫酸反应进行解答. 【解答】 解:(1)磁铁会吸引灰色粉末,所以灰色粉末是铁粉,红色粉末不会被吸引,说明不是铁,和盐酸反应会生成黄色溶液,说明溶液中存在铁离子,红色粉末中存在价的铁,就是氧化铁, (2)从实验中可以知道铁是吸收水和氧气后才转化成的氧化铁, (3)氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式为; (4)与食品接触的东西必须是无毒的,还得会除去氧气和水,不能与食品反应; (5)氢气具有还原性,能和氧化铜反应生成铜和水,反应的化学方程式为;该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应;氧化铜能和硫酸反应生成硫酸铜和水,而铜不能和硫酸反应,反应的方程式为,该反应是两种化合物相互交换成分生成另外的两种化合物,属于复分解反应. 25. 【答案】 解:①保持钢铁表面洁净干燥,就是减少与水的接触防锈;②另外还可以隔绝氧气和水防锈,如刷漆.(其他答案合理也可). 【考点】 金属锈蚀的条件及其防护 金属活动性顺序及其应用 金属的回收利用及其重要性 【解析】 防止钢铁锈蚀关键是与氧气和水隔绝,把金属保护起来. 【解答】 解:①保持钢铁表面洁净干燥,就是减少与水的接触防锈;②另外还可以隔绝氧气和水防锈,如刷漆.(其他答案合理也可). 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,每题 8 分 ,共计32分 ) 26. 【答案】 【初步分析】,,; 【提出猜想】; 【设计实验】见上表; 【拓展】①反应产生的氢气的质量是克; ②该铁合金中铁的质量分数是 【考点】 实验探究物质的组成成分以及含量 金属锈蚀的条件及其防护 铁锈的主要成分 根据化学反应方程式的计算 【解析】 【初步分析】红褐色固体的主要成分是铁锈,了解铁锈的主要成分,由此联想到铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟?氧气、水等物质相互作用。 【提出猜想】请根据上述任意一条资料分析,红褐色物质中还可能含有的物质是氢氧化铁(或),你猜想的依据是依据质量守恒定律反应前后元素的种类不发生改变,参加反应的物质为铁、氧气和水,因此生成物中一定含有铁、氢、氧元素。 【设计实验】根据氢氧化铁等候热能分解生成了水分析回答。 【拓展分析】①根据质量守很定律计算生成的氢气的质量; ②根据氢气的质量可就出铁的质量即可求出该铁合金中铁的质量分数。 【解答】 【初步分析】红褐色固体的主要成分是铁锈,铁锈的成分复杂,主要是氧化铁(或).由此联想到铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟氧气、水等物质相互作用,发生一系列复杂的化学反应,使铁转化为铁的化合物的过程。 【提出猜想】请根据上述任意一条资料分析,(根据资料,可以写出四种答案)红褐色物质中还可能含有的物质是氢氧化铁(或),你猜想的依据是:依据质量守恒定律反应前后元素的种类不发生改变,参加反应的物质为铁、氧气和水,因此生成物中一定含有铁、氢、氧元素。 【设计实验】由于氢氧化铁在受热时能分解生成了水,所以设计实验如下: 实验过程 预期的实验现象 取适量红褐色粉末装入试管中,加热 试管内壁有水珠出现 【拓展】①由质量守恒定律可知,生成的氢气的质量为:; ②设铁合金中铁的质量为。 ????????????????????? ????????????????????? 解得: 该铁合金中铁的质量分数是: 27. 【答案】 解:(1)为探究铁和铜的金属活泼性强弱,可用铁丝与硫酸铜溶液的反应来比较. (2)实验操作和对应现象、结论如下表: 实验操作 现????象 结????论 将铁丝打磨后,伸入硫酸铜溶液中? 铁丝的表面有红色的物质生成,溶液由蓝色逐渐变为浅绿色. 铁比铜活泼? 故答为:(1)铁丝,硫酸铜溶液,(2)见上表. 【考点】 金属活动性顺序及其应用 【解析】 要比较金属的活泼性,主要是利用了金属与酸、与盐溶液的反应来得出结论的.为探究铁和铜的金属活泼性强弱可用铁丝与硫酸铜溶液的反应来比较. 【解答】 解:(1)为探究铁和铜的金属活泼性强弱,可用铁丝与硫酸铜溶液的反应来比较. (2)实验操作和对应现象、结论如下表: 实验操作 现????象 结????论 将铁丝打磨后,伸入硫酸铜溶液中? 铁丝的表面有红色的物质生成,溶液由蓝色逐渐变为浅绿色. 铁比铜活泼? 故答为:(1)铁丝,硫酸铜溶液,(2)见上表. 28. 【答案】 镀锌铁皮的面积与金属锌的密度; 答案:(1) (2)型管中红墨水液面左边低,右边高; (3)镀锌铁皮的面积与金属锌的密度. 【考点】 金属锈蚀的条件及其防护 合金与合金的性质 【解析】 (1)根据题意可能是咸菜中的盐水加快了铁的锈蚀设计实验; (2)根据铁生锈的条件是铁与氧气和水同时接触,酸、碱、盐溶液能促进金属生锈;铁钉表面处与氧气和水充分接触,容易生锈;铁钉生锈消耗部分氧气,导致装置内的压强降低,型管两端液面左高右低. (3)根据盐酸溶解锌反应完全后无气体放出,依据流程分析解答. (4)计算锌镀层厚度,需要的数据是锌质量、镀锌铁皮的表面积和密度; 【解答】 解:(1)可能是咸菜中的盐水加快了铁的锈蚀设计实验如下; (2)因为铁钉生锈消耗掉部分氧气,导致装置内的压强降低,型管中红墨水液面左底右低,故食盐水能加快铁的锈蚀; (3).镀锌铁皮属于金属材料中的金属;故错误; .镀锌铁皮不易生锈的原因之一是使铁与空气隔绝,故正确; .在操作中,锌镀层完全反应的标志是盐酸和镀锌铁皮的反应速率突然减小,故正确; .在操作中,剩余样品的质量是镀锌铁皮内铁皮的质量,故正确. (4)计算锌镀层厚度,实验测定锌的质量,还需知道的物理量是:镀锌铁皮的表面积,金属锌的密度, 29. 【答案】 ,置换反应 ,相等 锌反应速度适中,容易控制 防止金属锈蚀 B (6)生成氢气质量为. 【考点】 金属的化学性质 金属资源的保护 反应类型的判定 书写化学方程式、文字表达式 根据化学反应方程式的计算 【解析】 (1)根据铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气进行分析; (2)根据金属的活动性影响金属与酸反应的速率进行分析; (3)根据金属活动性顺序进行分析; (4)根据金属资源的防护进行分析; (5)根据金属与酸反应的化学方程式结合题中所给的数据进行分析; (6)根据新和稀硫酸反应会生成硫酸锌和氢气进行分析. 【解答】 解:(1)铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为:,该反应是单质和化合物反应生成单质和化合物的反应,属于置换反应; (2)三种金属中,镁的活动性最强,放出氢气速率最大,所以放入镁的试管气球膨胀速度最快,三种金属是足量的,所以盐酸完全反应,依据质量守恒定律可知,生成的氢气质量相等; (3)实验室制取气体时要求反应速度不能太快,反应太剧烈不宜于控制;也不能反应速度太慢,太慢收集需要太长时间;镁与酸反应太快、铁反应速度太慢,实验室制取氢气时不选用这两种金属; (4)保护金属资源的措施有:防止金属锈蚀; (5)通过分析可知,银、铜不与稀盐酸反应,克铁会生成克的氢气,克锌会生成克的氢气,克的铝会生成克的氢气,通过均衡法比较可知,铁块中含有的杂质不可能是:; (6)设制取氢气质量为, ?????????????? ???????????? 答:制取氢气质量是克. 试卷第6页,总20页 试卷第7页,总20页

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 134.35KB
  • ID:7-6543991 鲁教版九年级化学第八单元 海水中的化学单元评估检测试题(有解析答案)

    初中化学/鲁教版/九年级下册/第八单元 海水中的化学/本单元综合与测试

    期末专题复习:鲁教版九年级化学 第八单元 海水中的化学 单元评估检测试题 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ?1. 海水中含量最多的盐是( ) A. B. C. D. ?2. 下列几组物质中能按照关系图进行转化的一组是(表示反应一步完成)选项( ) 物质 A. B. C. D. ?3. 如图为的溶解度曲线图,现有状态下的溶液,若要将该溶液经过处理后,刚好得到该温度下的饱和溶液,下列处理方法正确的是( ) A.在时,将溶液倒出去 B.将溶液蒸发掉的水,再冷却到 C.在时,向溶液中加入固体并充分溶解 D.将溶液的温度从降低到 ?4. 如图表示的是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列叙述错误的是( ) A.时,甲和乙的溶解度相等 B.时,分别用水配制甲、乙饱和溶液,甲的用量比乙多 C.从甲和乙(少量)的混合物中分离出甲,可采用冷却热饱和溶液法 D.升高温度可使接近饱和的甲溶液变成饱和溶液 ?5. 下列各组溶液,相互能发生反应的是( ) ①碳酸钠和氯化钙??????②氢氧化钾和盐酸???????③硫酸和氯化钠?????④碳酸钾和硝酸??????⑤硫酸铜和氯化铵. A.①②④ B.②④⑤ C.③④⑤ D.①②③ ?6. 洗有颜色的衣服时,先用( )?浸泡分钟,然后再洗,不容易掉色. A.漂白水 B.的盐水 C.的盐水 D.醋 ?7. 、、三种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( ) A.时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是 B.时,和的溶解度相等 C.将的饱和溶液变为不饱和溶液可采用升高温度的方法 D.、、三种物质的溶解度都随温度的升高而增大 ?8. 下列关于海洋开发利用的说法中不正确的是( ) A.海洋是个巨大的资源库,人们可以无节制的向她索取各种资源 B.海水“晒盐”是利用蒸发结晶的方法从海水中得到食盐 C.海洋本身就是个巨大的水资源库,如何获取廉价的淡水对缓解淡水危机意义重大 D.海水“制碱”是利用向饱和氨盐水中通入二氧化碳过滤,加热过滤后固体得到纯碱 ?9. 下列各组物质不能发生化学反应的是( ) A.溶液和稀 B.和 C.和稀 D.溶液和稀 ?10. 如图为某固体溶解度随温度变化的曲线.该固体从溶液中析出时不带结晶水.、两点分别表示该固体形成的两份溶液在不同温度时的浓度.当条件改变时,溶液新的状态在图中对应的点的位置可能也随之变化,其中判断不正确的是( ) A.都升温后,、点均向右平移 B.加水稀释(假设温度都不变)时,、点均不动 C.都降温后,点沿曲线向左下移,点向左平移 D.蒸发溶剂(假设温度都不变)时,先是点不动,点向上移至曲线;继续蒸发溶剂,、点都不动 ?11. 下列各组物质中,均属于难溶于水的一组物质是( ) A. B. C.?? D. ?12. 请根据图中、、三种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( ) A.时,物质加入到水中不断搅拌,得到的溶液的溶质质量分数为 B.将时的、、三种物质的饱和溶液降温到时,溶液中溶质质量分数不变的是物质 C.现有、、三种物质的浓溶液,适用于海水晒盐原理进行结晶的是物质 D.时,..三种物质的溶解度相同 ?13. 为了测定粗盐(混有少量的泥沙及不溶性杂质)中氯化钠的纯度,进行如下实验.主要的实验步骤有: ①溶解?②称量?③过滤?④计算?⑤蒸发 正确的操作顺序是( ) A.②①③⑤②④ B.②①③⑤④ C.①②③④⑤ D.②④①⑤③ ?14. 以下、、、四幅元素含量示意图与文字描述相对应的是( ) A .B C D 分布在人体中 分布在海水中 分布在地壳中 分布在丙氨酸中 ?15. 下列措施中,不能将接近饱和的石灰水转变为饱和溶液的是( ) A.蒸发溶剂 B.升高温度 C.降低温度 D.加入少量生石灰 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ?16. 下列是关于“粗盐提纯”实验的几种说法,其中正确的是( ) A.为加快过滤速度,应用玻璃棒不断搅拌过滤器内的液体 B.如果经两次过滤滤液仍浑浊,则应检查实验装置并分析原因 C.蒸发滤液时要用玻璃棒不断搅拌,用酒精灯持续加热直到蒸干为止 D.倒入蒸发皿里的溶液不应超过蒸发皿容积的 ?17. 下列实验操作正确的是( ) A. 蒸发溶剂 B. 刷洗试管 C. 溶解物质 D. 加热液体 ?18. 由固体和组成的混合物常用作干燥剂,下列气体能用它干燥的是( ) A. B. C. D. ?19. 如图所示,向广口瓶中加入一定量的固体,将胶头滴管中的液体滴加到广口瓶中,能使端被面明显上升的固体和液体的组和可能是( ) A.碳酸氢钠和稀盐酸 B.硝酸铵和水 C.生石灰和水 D.铁片和硫酸铜溶液液 ?20. 分别将下列各组物质溶与水,能发生复分解反应的是( ) A.和 B.和 C.和 D.和 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,共计11分 , ) ?21.(5分) 侯德榜先生是我国制碱工业的先驱和奠基人,其生产的产品纯碱和副产品氯化铵工艺流程如图所示: (1)溶于水得到氨水.将无色酚酞溶液滴入氨水中,溶液呈________色. (2)写出反应的化学方程式________. (3)操作的过程是蒸发浓缩、________、过滤. (4)氯化氨在农业上可作氮肥,但不能与熟石灰混合施用.原因是________(用化学方程式表示). (5)上述工艺流程中可循环利用的物质是________(水除外). ? 22.(3分) 如图是、、三种物质的溶解度曲线.请回答: (1)时,、、三种物质的溶解度由小到大的顺序是________. (2)当中混有少量时,可用________方法提纯; (3)时,将克物质放入水中形成溶液的质量是________. ? 23.(3分) 根据给出的“部分酸、碱、盐的溶解性表”回答下列问题: ??????? __ 溶、挥 溶 不 微 不 溶 不 溶、挥 不 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶、挥 不 溶 溶 不 不 __ 不 __ 溶 微 溶 溶 溶 微 溶 不 溶 溶、挥 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 (1)氯离子的离子符号是________; (2)不溶解于水的碱不能使酚酞试液变红,写出一种不能使酚酞试液变红的碱________; (3)将稀硫酸和氯化铁溶液混合,能否发生复分解反应?________. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 , ) ? 24. 依据实验和溶解度曲线回答(1)~(4)题。 (1)时,向下列只盛有水的烧杯中,分别加入不同质量的固体,充分溶解. ①中溶液的质量为( ) A. B. C. D. (2)时,向下列只盛有水的烧杯中,分别加入不同质量的固体,充分溶解. 上述溶液为饱和溶液的是( ) A.②③④ B.②④ C.③④ D.④ (3)时,向下列只盛有水的烧杯中,分别加入不同质量的固体,充分溶解. 能将不饱和溶液变为饱和溶液的方法是( ) A.升高温度 B.加水 C.加固体 D.倒出部分溶液 (4)时,向下列只盛有水的烧杯中,分别加入不同质量的固体,充分溶解. ④中溶液的溶质质量分数约为( ) A. B. C. D. ? 25. 请用所学化学知识解释下列原理. (1)氯化钠等物质可用作融雪剂的主要原因是什么? (2)在铁制品表面涂油、刷漆或镀铬等都能防止铁生锈,其原理是什么? (3)煮沸硬水时常常会产生水垢.硬水在煮沸过程中发生的化学反应之一是可溶的碳酸氢钙受热分解为一种盐、二氧化碳和另一种氧化物,写出该反应的化学方程式. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,每题 8 分 ,共计32分 , ) ? 26. 金属在生活和生产中有着非常广泛的应用。金属材料已经成为社会发展的重要物质基础,研究其性质十分必要。 (1)海水中含量最多的金属元素是________(填写元素符号)。 (2)人们对金属铝的研究和利用比铜和铁晚,金属大规模开发和利用的先后顺序与金属的(????)有关。某同学为了验证锌、银、铜三种金属的活动性顺序。设计了五个实验: ①将锌片、铜丝分别放入稀盐酸中;②将银丝放入硝酸铜溶液中;③将铜丝放入硝酸银溶液中;④将铜丝放入硫酸锌溶液中;⑤将锌片放入硝酸银溶液中,下列实验组合能够验证锌、银、铜三种金属活动性顺序的是(????)(填写字母)。 A.①② B.①③ C.②④ D.①⑤ (3)我国古代就发明了湿法冶金技术。请你写出用铁和氯化铜为原料进行湿法炼铜的化学方程式________。 ? 27. 今年我市初中实验考查的内容是“配制一定质量分数的氯化钠溶液”,请回答下列有关问题. 一、配制溶液的实验步骤 (1)计算?? 要配制的氯化钠溶液,需要的质量为________,水的体积为________. (2)称量 ①称取氯化钠 将托盘托盘平放在实验台上.使用前先要________,然后调节平衡螺母使托盘天平平衡.然后在托盘天平两端托盘上分别放上相同质量的称量纸,再用镊子移动游码至需要质量的刻度处,如图所示,则游码应该在________处(选填“”、“”或“”). 称量后期,眼睛看准分度盘的指针,同时必须要用________?(填一实验操作),使少量食盐固体落在________盘上,直至天平平衡.将称好的氯化钠倒入小烧杯中. ②量取水 用量筒量取所需体积的水,视线面对刻度,快到需要刻度时改用胶头滴管滴入.读数时,视线应与________在同一水平面内.将量取的水沿烧杯内壁慢慢倒入盛有氯化钠的烧杯中. (3)溶解??轻盈均匀地用玻璃棒搅拌,直至氯化钠固体全部溶解. (4)转移??配好的溶液转移至讲台的贴有标签的容器里. 二、实验反思 经检测,某同学配制的溶液的溶质质量分数小于,造成的原因可能是________(填序号). A.配制溶液的氯化钠固体不纯 B.称量时砝码端忘垫质量相同的纸片 C.量取水时,俯视读数 D.配制溶液的烧杯用少量蒸馏水润洗 E.装瓶时,有少量溶液洒出 三、实验拓展 试列式计算说明将上述溶质质量分数为的溶液转化为时饱和溶液的一种简单方法(计算结果精确到).已知:时氯化钠的溶解度为. ? 28. ,俗名纯碱,是重要的化工原料,纯碱的产量是衡量一个国家化学工业发展水平的重要指标.某兴趣小组对的制取方法进行探究: (1)查阅资料得知,纯碱可以由自然界中天然的碱湖中得到.我国青海湖地区就有“夏天晒盐,冬天捞碱(纯碱)”的说法.结合图的和的溶解度曲线,试解释“冬天捞碱”的原理:________. (2)实验室中可以通过溶液与反应得到.该兴趣小组在探究过程中发现,将通入溶液中时并没有观察到明显现象.为了证明反应确实发生了,该小组设计了如下的实验方案:取反应后的溶液,滴加无色酚酞溶液.该方案是否可行?为什么? (3)在工业上,我国科学家侯德榜创造了“侯氏制碱法”,其主要生产过程如下: ①向饱和食盐水中先后通入足量的和,得到沉淀(由于溶解度较小而析出)和一种氮肥,反应的化学方程式为:,其中的化学式为________;农业上还常用到一种复合肥是________(填物质名称); ②将加热分解得到纯碱,反应的化学方程式为________. (4)用侯氏制碱法制得的纯碱产品中常含有少量的氯化钠.该小组对刚生产出的纯碱产品的纯度进行检测:取纯碱产品,加入适量的稀盐酸,反应中得到气体的质量与加入稀盐酸的质量关系如图所示.试计算该纯碱产品中纯碱的质量分数. (5)该兴趣小组思考后认为,检测纯碱产品的纯度时也可以选择另一种和稀盐酸类别不同的物质,试写出反应的化学方程式. ? 29. 小明、小亮在学习了饱和溶液的定义后,一起探究影响饱和溶液形成的条件,做作了如下实验. :小明在时量取水倒入烧杯中,用天平称取氯化铵,将称取氯化铵放入水中,充分搅拌,烧杯内有剩余固体.小明将烧杯用酒精灯加热后,烧杯内固体消失,又称取氯化铵放入烧杯并搅拌,氯化铵全部溶解. 问题:小明的实验证明了影响饱和溶液形成的条件为:________. :小亮在时量取水倒入烧杯中,用天平称取氯化铵,将称取氯化铵放入水中,充分搅拌,烧杯内有剩余固体.小亮用量筒量取水倒入烧杯中并充分搅拌,烧杯内固体消失,又称取氯化铵放入烧杯并搅拌,氯化铵全部溶解. 问题:小明的实验证明了影响饱和溶液形成的条件为:________. 小亮提出:氯化铵的饱和溶液还能不能溶解其他物质呢? 他们又一起做了如下实验. :在时量取水倒入烧杯中,用天平称取氯化铵,将称取氯化铵放入水中,充分搅拌,烧杯内有剩余固体.他们将烧杯内的溶液转移到另一烧杯内,得到的氯化铵饱和溶液.他们又称取食盐放入得到的氯化铵饱和溶液内并充分搅拌,食盐消失. 结论:一定温度下一种溶质的饱和溶液,可以再溶解另一种不同的溶质. 问题: (1)如何检验一瓶食盐溶液是否是饱和溶液? (2)如何将一瓶接近饱和的氯化铵溶液变为饱和溶液,你能想出几种方法? 参考答案与试题解析 期末专题复习:鲁教版九年级化学 第八单元 海水中的化学 单元评估检测试题 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 A 【考点】 海洋中的资源 【解析】 根据海水的成分分析,海水中主要是,其次是. 【解答】 解:海水中的含水量是,其余的为盐,其中氯化钠是含量最高的盐. 故选 2. 【答案】 B 【考点】 酸碱盐的应用 【解析】 物质间的转化,有的能一步完成,有的则需经过多步反应,能否直接转化,取决于物质的性质,所以完成此题需要综合考虑物质的性质。 【解答】 、氧化铁可以被某些具有还原性的物质如一氧化碳、碳、氢气等还原为金属铁,要转化成盐,可以与酸发生复分解反应,反应前后元素的化合价不变,在氧化铁中铁为价,反应后不可能变为价,故错误; 、碳在氧气充足时燃烧生成二氧化碳,在氧气不充足时燃烧生成一氧化碳,生成的一氧化碳可以被氧化为二氧化碳,故正确; 、碳酸钙高温能分解生成氧化钙,碳酸钙是不溶性盐,不能直接反应生成氢氧化钙,故错误; 、铜可被氧气氧化为氧化铜,铜的化学性质不活泼,不能一步反应生成氢氧化铜,故错误; 3. 【答案】 C 【考点】 饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法 固体溶解度曲线及其作用 【解析】 溶液具有均一性,不饱和溶液变为饱和溶液的方法有增加溶质、降温、蒸发溶剂;并能据溶解度的概念、和不同温度下硝酸钾的溶解度分析解答。 【解答】 由图可知:状态下的溶液,相当于水中溶有的硝酸钾,即溶液中含有硝酸钾,则溶液含有溶质的质量是,水的质量是,若要将该溶液经过处理后,刚好得到该温度下的饱和溶液,温度不变,则可采取增加溶质和恒温蒸发溶剂的方法; 、由于溶液具有均一性,所以在时,将溶液倒出去不能改变溶液的状态,故错误; 、由开始的分析可知:状态下的溶液,溶液含有溶质的质量是,水的质量是;时硝酸钾的溶解度是,即水中最多溶解,现在溶质的质量是,所以恰好溶解在水中饱和,则须蒸发水;蒸发水要析出晶体,不是恰好饱和,故错误; 、若采取增加溶质的方法,通过上述分析:溶液含有溶质的质量是,水的质量是,则溶解溶质恰好饱和,所以须加入固体并充分溶解,溶质的质量变为,恰好饱和,正确; 、将溶液的温度从降低到,改变温度,不符合题意,故错误; 4. 【答案】 D 【考点】 固体溶解度曲线及其作用 结晶的原理、方法及其应用 饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法 【解析】 、根据甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,时,甲、乙两种固体物质的溶解度解答; 、根据甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,时,甲、乙两种固体物质的溶解度解答; 、根据甲、乙两种固体物质的溶解度曲线解答; 、根据甲的溶解度解答. 【解答】 解: 、由甲、乙两种固体物质的溶解度曲线可知,时,甲、乙两种固体物质的溶解度相等,故对; 、由甲、乙两种固体物质的溶解度曲线可知,时,甲的溶解度比乙大,分别用水配制甲、乙饱和溶液,甲溶解量比乙多,故对; 、由甲、乙两种固体物质的溶解度曲线可知,甲的溶解度随温度升高而增大,乙的溶解度受温度影响小,从甲和乙(少量)的混合物中分离出甲,可采用冷却热饱和溶液法; 、由甲、乙两种固体物质的溶解度曲线可知,甲的溶解度随温度升高而增大,升高温度可使接近饱和的甲溶液变的更不饱和溶液,故错. 故选: 5. 【答案】 A 【考点】 复分解反应及其发生的条件 【解析】 根据复分解反应的含义以及条件进行解答.两种化合物相互交换成分,生成另外两种新的化合物的反应叫复分解反应;复分解反应发生的条件:生成物中有气体、水或沉淀生成. 【解答】 解:①碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,有沉淀生成;②氢氧化钾和盐酸生成水和氯化钾,有水生成;④碳酸钾和硝酸反应生成二氧化碳气体和硝酸钾和水,有气体和水生成,所以①②④能发生反应.而③硫酸和氯化钠、⑤硫酸铜和氯化铵交换成分后没有水、气体、沉淀生成,故不能反应. 故选:. 6. 【答案】 C 【考点】 氯化钠与粗盐提纯 【解析】 可以根据氯化钠的用途分析解答:洗有颜色的衣服时,可先用的盐水浸泡分钟,然后再洗,则不易掉色. 【解答】 解:根据食盐的妙用:洗涤有颜色的衣服时,先用盐水浸泡分钟,然后再洗,则不易掉色; 故选. 7. 【答案】 B 【考点】 饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法 固体溶解度曲线及其作用 【解析】 根据题目信息和溶解度曲线可知:、两种固体物质的溶解度,都是随温度升高而增大,而的溶解度随温度的升高而减少;、时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是,错误;、时,和的溶解度相等正确,因为该温度下它们有交点;、将的饱和溶液变为不饱和溶液可采用升高温度的方法错误;、、、三种物质的溶解度都随温度的升高而增大错误。 【解答】 、时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是,错误;故选项错误; 、时,和的溶解度相等正确,因为该温度下它们有交点;故选项正确; 、将的饱和溶液变为不饱和溶液可采用升高温度的方法错误,因为的溶解度随温度的升高而减少;故选项错误; 、、、三种物质的溶解度都随温度的升高而增大错误,因为的溶解度随温度的升高而减少;故选项错误; 故选:。 8. 【答案】 A 【考点】 海洋中的资源 结晶的原理、方法及其应用 纯碱的制取 【解析】 、海洋是个巨大的资源库,人们不可以无节制的向她索取各种资源,应适量为之; 、海水“晒盐”是利用蒸发结晶的方法从海水中得到食盐; 、可以通过淡化海水的方法获得淡水; 、根据海水制碱的过程分析. 【解答】 解:、海洋是个巨大的资源库,人们不可以无节制的向她索取各种资源,应适量为之,故错误; 、海水“晒盐”是利用蒸发结晶的方法从海水中得到食盐,正确; 、海洋本身就是个巨大的水资源库,如何获取廉价的淡水对缓解淡水危机意义重大,正确; 、海水“制碱”是利用向饱和氨盐水中通入二氧化碳过滤,加热过滤后固体得到纯碱,正确. 故选. 9. 【答案】 B 【考点】 复分解反应及其发生的条件 【解析】 复分解反应的条件:生成物中有沉淀、气体或水.根据两物质交换成分后是否产生沉淀、气体或水来分析判断. 【解答】 解:、氢氧化钠溶液与硝酸反应生成硝酸钠和水,故能发生反应; 、氯化银是不可溶性的,不能与硝酸钾发生复分解反应,故不能发生反应; 、碳酸钙溶液与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,故能发生反应; 、氯化钡溶液和稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,故能发生反应; 故选. 10. 【答案】 B 【考点】 固体溶解度曲线及其作用 【解析】 固体溶解度曲线上的点表示的是对应温度下该物质的饱和溶液,而曲线上方的点表示对应温度下该物质的饱和溶液但溶液中有未溶解的溶质存在,曲线下方的点表示对应温度下该物质的不饱和溶液.再就是溶液中溶质的质量分数. 【解答】 解:、由于该物质的溶解度随温度的升高而增大,因此升温时,代表的饱和溶液就会变成不饱和溶液,而点代表的不饱和溶液就会变得更不饱和,但升温后两溶液中的各个量没有发生变化,即溶液中溶质的质量分数并没有发生变化,故正确; 、由于加水稀释并不影响物质的溶解度,但溶液中溶质的质量分数变小了,因此两点应是向下移动了,故错误; 、降温时,点代表的饱和溶液中就会有晶体析出,溶液中溶质的质量分数就会减小,但溶液仍旧是饱和溶液,因此点会沿曲线向左下移;而点代表的不饱和溶液则会逐渐的变成饱和溶液,直至有晶体析出,因此点先是向左平移,然后沿曲线向左下移;故正确; 、由于是在温度不变的情况下蒸发溶剂,因此点代表的饱和溶液中溶质的质量分数不会发生变化,因此点不动;而点代表的不饱和溶液随着水分的蒸发,溶液中溶质的质量分数会越来越大,直至溶液达到饱和不再发生变化,因此点是先向上位移达到曲线后不再发生变化,故正确. 故选. 11. 【答案】 D 【考点】 酸碱盐的溶解性 【解析】 根据物质溶解性表进行解答. 【解答】 解:、和都易溶于水,故不符合题意; 、易溶于水,故不符合题意; 、和都易溶于水,故不符合题意; 、三种物质均难溶于水,故符合题意; 故选 12. 【答案】 B 【考点】 固体溶解度曲线及其作用 结晶的原理、方法及其应用 【解析】 根据固体物质的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而判断出该物质的饱和溶液中溶质的质量分数饱和情况,②比较不同物质在同一温度下的溶解度的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况. 【解答】 解:、时,的溶解度是因此物质加入到水中不断搅拌,最多溶解,得到的溶液的溶质质量分数为,故不正确; 、、的溶解度随温度的降低而减小,的溶解度随温度的降低而增大,因此将时的、、三种物质的饱和溶液降温到时,、的溶液有晶体析出,溶液中溶质的质量分数减小,的溶液变为不饱和溶液,溶液中溶质质量分数不变,故正确; 、物质的溶解度受温度影响不大,其浓溶液适用于海水晒盐原理即蒸发结晶进行结晶,故不正确; 、时,、、三种物质的溶解度大小关系是,故不正确. 故选. 13. 【答案】 A 【考点】 氯化钠与粗盐提纯 【解析】 要测量粗盐中氯化钠纯度,需知道一定量粗盐的质量,粗盐中食盐的质量.因此要先将粗盐提纯,然后进行计算. 【解答】 解:要测量粗盐中氯化钠纯度,需知道一定量粗盐的质量,粗盐中食盐的质量.要先将一定量粗盐溶于水,然后过滤蒸发得到食盐,再称量食盐的质量,通过计算得出食盐的纯度.所以: 、正确的操作顺序不是②①③⑤②④,故正确; 、得到的精盐需要称量才能计算纯度,故错误; 、需要称量粗盐的质量才能计算纯度,故错误; 、需要提纯后才能计算纯度,故错误. 故选. 14. 【答案】 D 【考点】 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用 地壳中元素的分布与含量 元素的质量分数计算 海洋中的资源 【解析】 、从人体中含量前三位的元素去分析; 、从海水中含量较多的元素是氧和氢元素去分析; 、从地壳中前五位的元素去分析; 、从丙氨酸中各元素的质量分数去分析. 【解答】 解:、人体中含量前三位的元素是:氧、碳、氢,而图中显示为:氧、硅、铝;故错误; 、海水中含量较多的元素是氧和氢元素,而不是图中的氧和碳;故错误; 、地壳中前五位的元素分别为:氧、硅、铝、铁、钙,而图中不是,故错误; 、在一个丙氨酸分子中分别含有个碳原子,个氢原子,个氧原子,个氮原子,其相对原子质量总和分别为:、、、所以其中含量高低分别为的碳、氧、氮、氢;故正确; 故答案为:. 15. 【答案】 C 【考点】 饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法 【解析】 根据氢氧化钙的溶解度随温度变化的趋势以及饱和溶液跟不饱和溶液之间的相互转化方法进行解答,饱和溶液跟不饱和溶液之间的相互转化主要考虑:一是改变溶质或溶剂的量,二是升高温度. 【解答】 解:由于氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低,所以将接近饱和的氢氧化钙溶液转化为饱和溶液可采取的办法有:①继续加入少量的氢氧化钙,②恒温蒸发掉少量水分,故可以,③升高溶液的温度;降温可以把溶解度随温度升高而增大的物质的不饱和溶液转化为饱和溶液,故可以,而不能使溶液变为饱和溶液,生石灰溶于水生成氢氧化钙,相当于增加溶质,故可以. 故选. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 B,D 【考点】 海水晒盐的原理和过程 蒸发与蒸馏操作 【解析】 、过滤时玻璃棒不能搅拌,会把滤纸捅破; 、过滤两次,滤液仍浑浊就要检查原因; 、蒸发时,蒸发皿中出现大量固体时,停止加热; 、蒸发皿里的溶液不应超过蒸发皿容积的. 【解答】 解:、过滤时搅拌容易捅破滤纸,从而导致过滤失败,故错; 、如果经两次过滤滤液仍浑浊,则应检查实验装置并分析原因,正确; 、蒸发时,当有大量晶体析出时应停止加热,用余热蒸干滤液,以免晶体受热后飞溅出来,不仅造成损失,而且可能因此发生意外事故,错; 、蒸发皿里的溶液不应超过蒸发皿容积的,对. 故选 17. 【答案】 A,D 【考点】 蒸发与蒸馏操作 给试管里的液体加热 玻璃仪器的洗涤 证明碳酸盐 【解析】 、根据蒸发要用玻璃棒搅拌防止局部受热造成液滴飞溅解答; 、根据刷洗试管要用手腕震荡解; 、根据溶解物质要用玻璃棒搅拌不能用玻璃棒捣碎解答; 、根据液体加热时,试管内液体不可超过试管容积的三分之一,用外焰加热解答. 【解答】 解:、蒸发要用玻璃棒搅拌防止局部受热造成液滴飞溅,正确; 、刷洗试管要用手腕震荡,不正确; 、溶解要用玻璃棒搅拌不能用玻璃棒捣碎,不正确; 、液体加热时,试管内液体不可超过试管容积的三分之一,用外焰加热,故正确; 故答案选. 18. 【答案】 A,D 【考点】 常见酸碱盐在空气中的质量或性质变化及贮存法 酸碱盐的应用 【解析】 实验室选干燥剂是有要求的,不能随便选.总体原则是:酸性干燥剂不能用来干燥碱性气体,而碱性干燥剂不能用来干燥酸性气体. 【解答】 解:由固体氢氧化钠和氧化钙组成的混合物,可用作干燥剂,此干燥剂属于碱性干燥剂,不能用来干燥酸性气体,氧气、氢气、一氧化碳是中性气体,可以用碱石灰干燥,而二氧化碳、氯化氢、二氧化硫是酸性气体,不能用碱石灰干燥; 故选 19. 【答案】 A,C 【考点】 碳酸钠、碳酸氢钠与碳酸钙 溶解时的吸热或放热现象 【解析】 根据题干要求端液面明显上升,可以知道由于广口瓶中的压强增大,能够使广口瓶中压强增大的原因可能为:发生了反应生成了气体、瓶内温度升高气体受热膨胀等,可以从这些方面来解答. 【解答】 解: 、碳酸氢钠和稀盐酸反应生成了二氧化碳气体,使瓶内压强增大,而是中液面上升,故对 、硝酸铵溶于水,温度降低,瓶内压强要减小,所以中液面要下降,故错 、生石灰和水反应放出大量的热,所以会导致气体受热膨胀而使管中的液面上升,故对 、铁可以和硫酸铜反应而生成铜和硫酸亚铁,瓶中压强几乎不变,所以中的液面几乎不动,故错 故选 20. 【答案】 C,D 【考点】 复分解反应及其发生的条件 【解析】 根据复分解反应发生的条件,若物质之间交换成分有水、气体、沉淀生成时,则能够发生复分解反应. 【解答】 解:、因和相互交换成分不会生成水、气体、沉淀,则不能发生复分解反应,故错误; 、因碱与盐发生复分解反应时,反应物必须溶于水,而不溶于水,则该反应不发生,故错误; 、因和相互成分有碳酸钡沉淀生成,则能够发生复分解反应,故正确; 、因和在反应时二氧化碳先与水生成碳酸,然后碳酸与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,则能够发生复分解反应,故正确; 故选. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,共计11分 ) 21. 【答案】 红; (2)由工艺流程可知,碳酸氢钠受热分解生成了碳酸钠、二氧化碳和水,反应的方程式是:.故填:; (3)从氯化铵的溶液中得到氯化铵的过程是蒸发浓缩、冷却结晶、过滤.故填:冷却结晶; (4)氯化铵与氢氧化钙反应生成氯化钙、水和氨气,造成肥效降低;故填:; (5)由工艺流程中可知,向饱和的食盐水中通入了二氧化碳,在加热碳酸氢钠时又生成了二氧化碳,所以,可循环利用的物质是. 故填:. 【考点】 纯碱的制取 酸碱指示剂及其性质 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 (1)根据氨气的水溶液显碱性分析. (2)根据反应写出反应的方程式; (3)根据从氯化铵的溶液中得到氯化铵的过程分析. (4)铵盐遇碱会放出氨气,使化肥肥效降低; (5)观察分析工艺流程,找出可循环利用的物质. 【解答】 解:(1)溶于水得到氨水,氨水显碱性,将无色酚酞溶液滴入氨水中,溶液呈红色. (2)由工艺流程可知,碳酸氢钠受热分解生成了碳酸钠、二氧化碳和水,反应的方程式是:. (3)从氯化铵的溶液中得到氯化铵的过程是蒸发浓缩、冷却结晶、过滤. (4)氯化铵与氢氧化钙反应生成氯化钙、水和氨气,造成肥效降低; (5)由工艺流程中可知,向饱和的食盐水中通入了二氧化碳,在加热碳酸氢钠时又生成了二氧化碳,所以,可循环利用的物质是. 22. 【答案】 (1); (2)降温结晶; (3). 【考点】 固体溶解度曲线及其作用 结晶的原理、方法及其应用 【解析】 (1)根据某一温度时物质溶解度的比较方法考虑; (2)根据固体物质从溶液中结晶析出的方法考虑; (3)由时,的溶解度,可以判断溶解后形成溶液的质量. 【解答】 解:(1)从向上做垂线,与曲线的交点在上面的溶解度就大,所以时它们的溶解度大小顺序是; (2)如果溶解度受温度影响较大的物质从溶液中结晶析出的方法是冷却热饱和溶液,如果溶解度受温度影响不大的物质从溶液中结晶析出的方法是蒸发溶剂;由于物质的溶解度受温度影响较大,所以用冷却热饱和溶液或降温结晶的方法得到纯净的. (3)时,的溶解度为,故将物质加入到水中充分搅拌,只能溶解,形成溶液的质量是. 23. 【答案】 . (2)从题中溶解性表可知氢氧化铁、氢氧化亚铁、氢氧化铜都是不溶于水的碱,所以答案:氢氧化铁、氢氧化亚铁、氢氧化铜其中一种即可. (3)稀硫酸和氯化铁反应既不生成气体也不产生沉淀还不生成水所以不能反应,故答案:否. 【考点】 酸碱盐的溶解性 复分解反应及其发生的条件 【解析】 (1)根据离子符号的书写方法解答; (2)根据表中信息找出不溶性的碱分析解答; (3)根据复分解反应发生的条件分析解答. 【解答】 解:(1)氯离子带一个单位的负电荷,所以其符号为, (2)从题中溶解性表可知氢氧化铁、氢氧化亚铁、氢氧化铜都是不溶于水的碱,所以答案:氢氧化铁、氢氧化亚铁、氢氧化铜其中一种即可. (3)稀硫酸和氯化铁反应既不生成气体也不产生沉淀还不生成水所以不能反应, 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 ) 24. 【答案】 D D C A 【考点】 固体溶解度的概念 固体溶解度曲线及其作用 饱和溶液和不饱和溶液 饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法 有关溶质质量分数的简单计算 【解析】 根据溶解度曲线以及溶液的质量溶质的质量+溶剂的质量来分析 根据溶解度曲线图,时的溶解度约为,据溶解度的含义判断选项中的溶液是否达到饱和状态,进行分析判断. 大多数物质的不饱和溶液变为饱和溶液,常用的方法有:增加溶质,蒸发溶剂,降低温度,据此进行分析判断. 根据题目信息和溶解度曲线可知:时,水中最多能溶解的质量约为,因此烧杯①②③不饱和,烧杯④是饱和溶液,并且烧杯底部有固体.④中溶液的溶质质量分数 . 【解答】 结合溶解度曲线图,时,氯化钾的溶解度远大于,所以在水中加入未达到饱和,可以完全溶解,则溶液质量溶质质量+溶剂质量。 由溶解度曲线图,时的溶解度约为,含义是时,水中最多能溶解氯化钾,溶液达到饱和状态。 、时氯化钾的溶解度为,含义是时,水中最多能溶解氯化钾,溶液达到饱和状态;时,向水中加入氯化钾,所得溶液是不饱和溶液,故选项错误。 、时氯化钾的溶解度为,含义是时,水中最多能溶解氯化钾,溶液达到饱和状态;时,向水中加入氯化钾,所得溶液是不饱和溶液,故选项错误。 、时氯化钾的溶解度为,含义是时,水中最多能溶解氯化钾,溶液达到饱和状态;时,向水中加入氯化钾,所得溶液是不饱和溶液,故选项错误。 、时氯化钾的溶解度为,含义是时,水中最多能溶解氯化钾,溶液达到饱和状态;时,向水中加入氯化钾,不能全部溶解,所得溶液是饱和溶液,故选项正确。 故选:。 结合溶解度曲线图,的溶解度随温度升高而增大,由不饱和状态向饱和状态转化,可以通过降低温度,蒸发溶剂,或增加溶质氯化钾。溶液具有均一性,倒出部分溶液不能改变氯化钾溶液的状态。 时,水中最多能溶解的质量约为,因此烧杯①②③不饱和,烧杯④是饱和溶液,并且烧杯底部有固体。④中溶液的溶质质量分数 ; 25. 【答案】 (1)氯化钠等溶于水后使凝固点降低; (2)隔绝氧气和水; (3). 【考点】 氯化钠与粗盐提纯 金属锈蚀的条件及其防护 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 (1)物质的性质决定物质的用途,融雪剂的作用是能够降低水溶液的凝固点,除雪的原理是溶于水后使凝固点降低,从而加快雪的溶解. (2)铁与水、氧气充分接触时容易生锈,使铁制品与氧气和水隔绝可以防止生锈. (3)根据题意,可溶的碳酸氢钙受热分解为一种盐、二氧化碳和另一种氧化物,由质量守恒定律反应前后元素种类不变,生成的盐为碳酸钙,氧化物为水,写出反应的化学方程式即可. 【解答】 解:(1)氯化钠等物质可用作融雪剂,是因为氯化钠等溶于水后使凝固点降低,从而加快雪的溶解,可用作消除积雪的融雪剂. (2)铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟空气中的氧气和水共同作用的结果,在铁制品表面涂油、刷漆或镀铬等都能防止铁生锈,这些方法都能够防止锈蚀的共同原理是隔绝氧气和水. (3)可溶的碳酸氢钙受热分解为一种盐、二氧化碳和另一种氧化物,由质量守恒定律反应前后元素种类不变,生成的盐为碳酸钙,氧化物为水,反应的化学方程式为:. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,每题 8 分 ,共计32分 ) 26. 【答案】 A,B,C 【考点】 金属的化学性质 金属活动性顺序及其应用 书写化学方程式、文字表达式 海洋中的资源 【解析】 (1)海中含量最多的物质是水,海水的盐分中含量最多的是氯化钠,据此分析回答; (2)金属的活动性越强,冶炼的程度越难,利用的越晚;在金属活动性顺序中,活泼金属能置换出酸中的氢,排在前面的金属能把排在它后面的金属从盐溶液中置换出来。分别分析下面的组合,看能否把三种金属的活动性依次验证出来。 (3)根据铁与硫酸铜的反应写出反应的化学方程式。 【解答】 海水中含量最多的金属元素是钠元素,其化学符号是; 金属的活泼性越强,冶炼的程度越难,利用的越晚; 、①能验证锌比铜强,②能验证铜比银强,故此项可验证三种金属的活动性顺序。 、①能验证锌比铜强,③能验证铜比银强,故此项可验证三种金属的活动性顺序。 、②能验证铜比银强,④能验证锌比铜强,故此项可验证三种金属的活动性顺序。 、①能验证锌比铜强,⑤能验证锌比银前,但铜和银的活动性强弱没有验证,故不能验证三种金属的活动性。 我国古代就发明了湿法冶金技术。用铁和氯化铜为原料进行湿法炼铜的化学方程式为:。 27. 【答案】 , 将游码拨回零刻度处,,用右手轻拍持药匙的左手腕,左,凹液面的最低处 ABD 【考点】 一定溶质质量分数的溶液的配制 饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法 【解析】 一、(1)根据溶质质量溶液质量溶质的质量分数,溶剂的质量溶液的质量-溶质的质量,再据计算出所需水的体积; (2)①根据托盘天平的使用分析解答; ②利用量筒量取液体读数时,视线应与凹液面的最低处保持水平; 二、某同学配制的溶液的溶质质量分数小于,造成的原因可能是溶质的质量偏小、溶剂的质量偏多; 三、根据时氯化钠的溶解度,结合溶液中含有的氯化钠质量分析使其转化为时的饱和溶液的简单方法:可以加入溶质或蒸发溶剂. 【解答】 解:一、(1)需氯化钠的质量:,由于水的密度是,所以需要水的体积为:; (2)①使用托盘天平称取氯化钠时应用镊子移动游码至刻度处,在读游码刻度时,应该读游码左边的刻度;天平快接近平衡时,应该进行的操作是用右手轻拍持药匙的左手的手腕,让少量食盐固体落在左盘上; ②利用量筒量取液体读数时,视线应与凹液面的最低处保持水平; 二、配制的溶液的溶质质量分数偏小,可能的原因是溶质的质量偏小、或溶剂的质量偏多; 、氯化钠固体不纯,会导致氯化钠质量偏小,从而导致配制的氯化钠溶液中溶质质量分数偏小; 、称量时砝码端忘垫质量相同的纸片,会导致氯化钠质量偏小,从而导致配制的氯化钠溶液中溶质质量分数偏小; 、量取水时俯视读数会导致量取的水的质量偏小,从而导致配制的氯化钠溶液中溶质质量分数偏大; 、配制溶液的烧杯用少量蒸馏水润洗,从而导致水的质量偏多,配制的氯化钠溶液中溶质质量分数偏小; 、装瓶时,有少量溶液洒出,不影响溶质质量分数. 三、将上述溶质质量分数为的溶液转化为时饱和溶液,可采取加入溶质的方法 设需加入氯化钠的质量为, ???????????? 28. 【答案】 的溶解度随温度的升高明显增大,冬天时气温低,的溶解度小从而析出 (2)不可行.因为的溶液也呈碱性,加入酚酞试液始终为红色,不能证明反应发生; 故答案为:不可行.因为的溶液也呈碱性; ,硝酸钾, (4)解:设纯碱产品中纯碱的质量为. ??????????????????? ????????????????????? 所以纯碱产品中纯碱的质量分数为; 答:纯碱产品中纯碱的质量分数为; (5)碳酸根可与钙离子结合成白色沉淀,因此可选择氢氧化钙或碳酸钙与碳酸钠反应,根据生成的沉淀的量计算碳酸钠的质量,反应的化学方程式为: 或; 故答案为:或. 【考点】 纯碱的制取 结晶的原理、方法及其应用 碱的化学性质 常见化肥的种类和作用 质量守恒定律及其应用 书写化学方程式、文字表达式 根据化学反应方程式的计算 【解析】 (1)根据碳酸钠的溶解度随温度的变化情况分析; (2)根据氢氧化钠和碳酸钠均呈碱性分析; (3)根据质量守恒定律来判断物质的化学式;含有两种或两种以上营养元素的肥料为复合肥料; (4)根据化学方程式利用二氧化碳的质量求出碳酸钠的质量,并求质量分数; (5)根据碳酸根可与钙离子结合成白色沉淀分析. 【解答】 (1)的溶解度随温度的升高明显增大,冬天时气温低,的溶解度小从而析出; (2)不可行.因为的溶液也呈碱性,加入酚酞试液始终为红色,不能证明反应发生; (3)①反应的化学方程式,可知可知反应前各原子个数为: ??????反应前??反应后 原子?????????? 原子?????????? 原子??????????? 原子??????????? 原子??????????? 原子??????????? 根据反应前后原子种类、数目不变,可判断生成物的一个分子由个原子、个原子、个原子构成,个原子与个原子可形成,因此可确定物质的化学式可表示为;硝酸钾是农业上常用到的一种复合肥; ②碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,化学方程式为:; (4)解:设纯碱产品中纯碱的质量为. ??????????????????? ????????????????????? 所以纯碱产品中纯碱的质量分数为; 答:纯碱产品中纯碱的质量分数为; (5)碳酸根可与钙离子结合成白色沉淀,因此可选择氢氧化钙或碳酸钙与碳酸钠反应,根据生成的沉淀的量计算碳酸钠的质量,反应的化学方程式为: 或; 29. 【答案】 温度; 溶质和溶剂的质量;(1)加入少量的食盐搅拌看其是否能够溶解,若能,不饱和,若不能,则饱和; (2)降低温度;加入氯化铵;蒸发溶剂. 【考点】 饱和溶液和不饱和溶液 饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法 【解析】 根据饱和溶液的形成条件、鉴别及相互转化分析解答 【解答】 解::氯化铵的量不变,水的量不变,温度不同,则溶解情况不同,故小明的实验证明了影响饱和溶液形成的条件为温度; :温度不变,溶质和溶剂的质量不同,溶解情况不同,故小明的实验证明了影响饱和溶液形成的条件为:溶质和溶剂的质量; :(1)加入少量的食盐搅拌看其是否能够溶解,若能,不饱和,若不能,则饱和; (2)可以通过降低温度、加入氯化铵或蒸发溶剂的方法将一瓶接近饱和的氯化铵溶液变为饱和溶液. 试卷第8页,总22页 试卷第7页,总22页

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 164.53KB
  • ID:3-6543970 北师大版九年级数学下册第一章直角三角形的边角关系单元评估检测试题(附答案)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第一章 直角三角形的边角关系/本章综合与测试

    期末专题复习:北师大版九年级数学下册 第一章 直角三角形的边角关系 单元评估检测试题 一、单选题(共10题;共30分) 1.在中,,,则的值等于(  ) A.?????????????????????????????????????????B.?????????????????????????????????????????C.?????????????????????????????????????????D.? 2.在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=α,AC=3,则AB的长可以表示为( ??) A.???????????????????????????????????B.???????????????????????????????????C.?3sinα??????????????????????????????????D.?3cosα 3.三角形在正方形网格纸中的位置如图所示.则的值是(????) A.???????????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????????C.???????????????????????????????????????????D.? 4.在Rt△ABC中,∠C=90°,a=4,b=3,则sinA的值是(?  ) A.????????????????????????????????????????B.????????????????????????????????????????C.?  ???????????????????????????????????????D.? 5.如图,修建抽水站时,沿着坡度为i=1: 的斜坡铺设水管.若测得水管A处铅垂高度为8 m,则所铺设水管AC的长度为( ??) A.?8m?????????????????????????????????????B.?12m?????????????????????????????????????C.?14m?????????????????????????????????????D.?16m 6.某校研究性学习小组测量学校旗杆AB的高度,如图在教学楼一楼C处测得旗杆顶部的仰角为60°,在教学楼三楼D处测得旗杆顶部的仰角为30°,旗杆底部与教学楼一楼在同一水平线上,已知CD=6米,则旗杆AB的高度为(  ) A.?9米?????????????????????????????B.?9(1+ )米?????????????????????????????C.?12米????????????????????????????????????D.?18米 7.某人沿着有一定坡度的坡面前进了10米,此时他与水平地面的垂直距离为2米,则这个坡面的坡度为(  ) A.?1:2?????????????????????????????????????B.?1:3?????????????????????????????????C.?1:?????????????????????????????????D.?:1 8.如图,河堤横断面迎水坡AB的坡比是1: ,堤高BC=10m,则坡面AB的长度是( A.?15m????????????????????????????????B.?20 m????????????????????????????????C.?20m????????????????????????????????D.?10 m 9.在Rt△ABC中,已知cosB= , 则tanB的值为(  ) A.? B.? C.? D.? 10.如图,在△ABC中,∠B=90°,tan∠C= ,AB=6cm.动点P从点A开始沿边AB向点B以1cm/s的速度移动,动点Q从点B开始沿边BC向点C以2cm/s的速度移动.若P,Q两点分别从A,B两点同时出发,在运动过程中,△PBQ的最大面积是( ??) A.?18cm2?????????????????????????????????B.?12cm2?????????????????????????????????C.?9cm2?????????????????????????????????D.?3cm2 二、填空题(共10题;共30分) 11.计算:( )0﹣2|1﹣sin30°|+( )﹣1=________. 12.如图,在地面上的点A处测得树顶B的仰角为α度,AC=7米,则树高BC为________米.(用含α的代数式表示) 13.如图,已知正方形ABCD的边长为2.如果将线段BD绕着点B旋转后,点D落在CB的延长线上的D′点处,那么tan∠BAD′等于________. 14.如图所示,在建筑物AB的底部a米远的C处,测得建筑物的顶端A点的仰角为α,则建筑物AB的高可表示为________. 15.如图,在四边形ABCD中,∠B=∠D=90°,AB=3,BC=2,tanA= , 则CD=________ ? 16.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=8,BC=6,CD⊥AB , 垂足为D , 则tan∠BCD的值是________. 17.如图,已知A为⊙O外一点,连结OA交⊙O于P,AB为⊙O的切线,B为切点,AP=5㎝,AB= ㎝,则劣弧 与AB,AP所围成的阴影的面积是________. 18.如图,某人在塔顶的P处观测地平面上点C处,经测量∠ P=35°,则他从P处观察C处的俯角是________?度. 19.如图,一个斜坡长 m,坡顶离水平地面的距离为 m,那么这个斜坡的坡度为________. 20.如图,将含有30°角的直角三角板ABC放入平面直角坐标系,顶点AB分别落在x、y轴的正半轴上,∠OAB=60°,点A的坐标为(1,0),将三角板ABC沿x轴右作无滑动的滚动(先绕点A按顺时针方向旋转60°,再绕点C按顺时针方向旋转90°,…)当点B第一次落在x轴上时,则点B运动的路径与坐标轴围成的图形面积是________. 三、解答题(共8题;共60分) 21.如图,锐角△ABC中,AB=10cm,BC=9cm,△ABC的面积为27cm2 . 求tanB的值. 22.如图所示,两个建筑物AB和CD的水平距离为51m,某同学住在建筑物AB内10楼M室,他观测建筑物CD楼的顶部D处的仰角为30°,测得底部C处的俯角为45°,求建筑物CD的高度.( 取1.73,结果保留整数) 23.汽车超速行驶是交通安全的重大隐患,为了有效降低交通事故的发生,许多道路在事故易发路段设置了区间测速如图,学校附近有一条笔直的公路l,其间设有区间测速,所有车辆限速40千米/小时数学实践活动小组设计了如下活动:在l上确定A,B两点,并在AB路段进行区间测速.在l外取一点P,作PC⊥l,垂足为点C.测得PC=30米,∠APC=71°,∠BPC=35°.上午9时测得一汽车从点A到点B用时6秒,请你用所学的数学知识说明该车是否超速.(参考数据:sin35°≈0.57,cos35°≈0.82,tan35°≈0.70,sin71°≈0.95,cos71°≈0.33,tan71°≈2.90) 24.如图,为测量江两岸码头B、D之间的距离,从山坡上高度为50米的A处测得码头B的俯角∠EAB为15°,码头D的俯角∠EAD为45°,点C在线段BD的延长线上,AC⊥BC,垂足为C,求码头B、D的距离(结果保留整数)(tan15°=0.27). 25.如图,在一次数学课外实践活动中,要求测量山坡前某建筑物的高度AB . 小刚在D处用高1.5m的测角仪CD , 测得该建筑物顶端A的仰角为45°,然后沿倾斜角为30°的山坡向上前进20m到达E , 重新安装好测角仪后又测得该建筑物顶端A的仰角为60°.求该建筑物的高度AB . (结果保留根号) 26.青青草原上,灰太狼每天都想着如何抓羊,而且是屡败屡试,永不言弃.(如图所示)一天,灰太狼在自家城堡顶部A处测得懒羊羊所在地B处的俯角为60°,然后下到城堡的C处,测得B处的俯角为30°.已知AC=50米,若灰太狼以5m/s的速度从城堡底部D处出发,懒羊羊以3m/s沿DB延长线方向逃跑,灰太狼几秒钟后能抓到懒羊羊? ? 27.(2017?宿迁)如图所示,飞机在一定高度上沿水平直线飞行,先在点A处测得正前方小岛C的俯角为30°,面向小岛方向继续飞行10km到达B处,发现小岛在其正后方,此时测得小岛的俯角为45°,如果小岛高度忽略不计,求飞机飞行的高度(结果保留根号). 28.(2017?兰州)“兰州中山桥“位于兰州滨河路中段白塔山下、金城关前,是黄河上第一座真正意义上的桥梁,有“天下黄河第一桥“之美誉.它像一部史诗,记载着兰州古往今来历史的变迁.桥上飞架了5座等高的弧形钢架拱桥. 小芸和小刚分别在桥面上的A,B两处,准备测量其中一座弧形钢架拱梁顶部C处到桥面的距离AB=20m,小芸在A处测得∠CAB=36°,小刚在B处测得∠CBA=43°,求弧形钢架拱梁顶部C处到桥面的距离.(结果精确到0.1m)(参考数据sin36°≈0.59,cos36°≈0.81,tan36°≈0.73,sin43°≈0.68,cos43°≈0.73,tan43°≈0.93) 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 2.【答案】A 3.【答案】C 4.【答案】A 5.【答案】D 6.【答案】A 7.【答案】A 8.【答案】C 9.【答案】D 10.【答案】C 二、填空题 11.【答案】2 12.【答案】7tanα 13.【答案】 14.【答案】atanα 15.【答案】 16.【答案】? 17.【答案】 18.【答案】55 19.【答案】1:2.4 20.【答案】 + π 三、解答题 21.【答案】解:过点A作AH⊥BC于H, ∵S△ABC=27, ∴ , ∴AH=6, ∵AB=10, ∴BH= = =8, ∴tanB= = = . 22.【答案】解:过点M作ME⊥CD于E,则四边形BCEM是矩形. ∴ME=BC=51. 在Rt△MDE中, ∵∠DME=30°,ME=30, ∴DE=ME×tan30°=51× =17 . 在Rt△MEC中,∵∠EMC=45°,ME=51, ∴CE=ME×tan45°=51×1=30. ∴CD=DE﹢CE=51﹢17 =30﹢17.3≈80(m). 答:建筑物CD的高约为80m. 23.【答案】解:在Rt△APC中,AC=PCtan∠APC=30tan71°≈30×2.90=87, 在Rt△BPC中,BC=PCtan∠BPC=30tan35°≈30×0.70=21, 则AB=AC﹣BC=87﹣21=66, ∴该汽车的实际速度为 =11m/s, 又∵40km/h≈11.1m/s, ∴该车没有超速. 24.【答案】解:∵AE∥BC,∴∠ADC=∠EAD=45°. 又∵AC⊥CD,∴CD=AC=50. ∵AE∥BC, ∴∠ABC=∠EAB=15°. 又∵tan∠ABC=, ∴BC=≈185.2. ∴BD=185.2-50≈135(米). 25.【答案】解:作RC⊥AB, FH⊥AB 延长FE交DB于点G 设BG=x 由题意可得,ER=FH=BG=x HR=10,AH= x,AR= x+10 CR=10 +X ∴10 +X= x+10 解得x=10 ∴AB=10 +11.5 26.【答案】解:在Rt△BCD中, ∵∠BCD=90°﹣30°=60°, ∠CBD=30°, ∴AC=BC=50m, 在Rt△BCD中, ∵sin60°=, ∴BD=BC?sin60°=25m , 设追赶时间为t,由题意得:5t=3t+25, ∴t=s. 答:灰太狼秒钟后能抓到懒羊羊. ? 27.【答案】解:过点C作CD⊥AB于点D, 设CD=x, ∵∠CBD=45°, ∴BD=CD=x, 在Rt△ACD中,∵tan , ∴AD= = = = x, 由AD+BD=AB可得 x+x=10, 解得:x=5 ﹣5, 答:飞机飞行的高度为(5 ﹣5)km 28.【答案】解:过点C作CD⊥AB于D.设CD=x, 在Rt△ADC中,tan36°= , ∴AD= , 在Rt△BCD中,tan∠B= , BD= , ∴ + =20, 解得x=8.179≈8.2m. 答:拱梁顶部C处到桥面的距离8.2m.

    • 2019-12-04
    • 下载1次
    • 223.74KB
  • ID:3-6543965 北师大版九年级数学上册期末综合检测试卷(有答案)

    初中数学/期末专区/九年级上册

    期末专题复习:北师大版九年级数学上册期末综合检测试卷 一、单选题(共10题;共30分) 1.下列几何体是由4个相同的小正方体搭成的,其中左视图与俯视图相同的是(?? ) A.??????????????????B.??????????????????C.??????????????????D.? 2.如图,一次函数y=kx+b与反比例函数y= (x>0)的图象交于A(m,6),B(3,n)两点,与x轴交于点C,与y轴交于点D,下列结论:①一次函数解析式为y=﹣2x+8;②AD=BC;③kx+b﹣ <0的解集为0<x<1或x>3;④△AOB的面积是8,其中正确结论的个数是(?? ) A.?4个???????????????????????????????????????B.?3个???????????????????????????????????????C.?2个???????????????????????????????????????D.?1个 3.某反比例函数的图象经过点(-1,6),则此函数图象也经过点 ( ? ? ). A.??????????????????????????????B.??????????????????????????????C.??????????????????????????????D.? 4.一个口袋中装有10个红球和若干个黄球,在不允许将求倒出来数的前提下,为估计袋中黄球的个数,小明采用了如下的方法:每次先从口袋中摸出10个球,求出其中红球数与10的比值,再把球放回口袋中摇匀,不断重复上述过程20次,得到红球与10的比值的平均数为0.4,根据上述数据,估计口袋中大约有(  )个黄球. A.?30?????????????????????????????????????????B.?15?????????????????????????????????????????C.?20?????????????????????????????????????????D.?12 5.下列结论中正确的是( ??) A.?有两条边长是3和4的两个直角三角形相似???????????B.?一个角对应相等的两个等腰三角形相似 C.?两边对应成比例且一个角对应相等的两个三角形相似??????D.?有一个角为60°的两个等腰三角形相似 6.如果矩形的面积为6cm2 , 那么它的长ycm与宽xcm之间的函数图象大致为(?? ) A.B.C.D. 7.已知函数y=x-5,令x= , 1, , 2, , 3, , 4, , 5,可得函数图象上的十个点.在这十个点中随机取两个点P(x1 , y1),Q(x2 , y2),则P,Q两点在同一反比例函数图象上的概率是(  ) A.?????????????????????????????????????????B.?????????????????????????????????????????C.?????????????????????????????????????????D.? 8.下列图形中,面积最大的是(?????) A.?边长为6的正三角形;?????????????????????????????????????????B.?长分别为3、4、5的三角形; C.?半径为的圆;?????????????????????????????????????????????????D.?对角线长为6和8的菱形; 9.如图,A(1,2)、B(-1,-2)是函数y= 的图象上关于原点对称的两点,BC∥x轴,AC∥y轴,△ABC的面积记为S,则(  ) A.?S=2?????????????????????????????????????B.?S=4?????????????????????????????????????C.?S=8?????????????????????????????????????D.?S=1 10.等腰△ABC中,AB=AC,∠A=36°,D是AC上的一点,AD=BD,则以下结论中正确的有(  )①△BCD是等腰三角形;②点D是线段AC的黄金分割点;③△BCD∽△ABC;④BD平分∠ABC. A.?1个???????????????????????????????????????B.?2个???????????????????????????????????????C.?3个???????????????????????????????????????D.?4个 二、填空题(共10题;共33分) 11.如图,已知 ,如果AB: :3, ,则EF的长是________ . 12.关于x的一元二次方程x2﹣2kx+k2﹣k=0的两个实数根分别是x1、x2 , 且x12+x22=4,则x12﹣x1x2+x22的值是________. 13.如图,现有一张矩形纸片ABCD,其中AB=4cm,BC=6cm,点E是BC的中点.将纸片沿直线AE折叠,使点B落在梯形AECD内,记为点B′,那么B′、C两点之间的距离是________?cm. 14.如图,在矩形ABCD中,AB:BC=3:5.以点B为圆心,BC长为半径作圆弧,与边AD交于点E,则 的值为________. 15.已知实数m、n满足m2﹣4m﹣1=0,n2﹣4n﹣1=0,则 + =________. 16.如图,在?ABCD中,BE⊥AB交对角线AC于点E,若∠1=20°,则∠2的度数为________. 17.如图,AB⊥AC,AD⊥BC,已知AB=6,BC=9,则图中线段的长BD=________?,AD=________?,AC=________? 18.若关于x的方程(a+3)x|a|﹣1﹣3x+2=0是一元二次方程,则a的值为________. 19.如图,在平面直角坐标系中,点A( , 0),点B(0,1),作第一个正方形OA1C1B1且点A1在OA上,点B1在OB上,点C1在AB上;作第二个正方形A1A2C2B2且点A2在A1A上,点B2在A1C2上,点C2在AB上…,如此下去,则点Cn的纵坐标为________?. 20.如图,在平面直角坐标系中,直线 ?交x轴于A点,交y轴于B点,点C是线段AB的中点,连接OC,然后将直线OC绕点C逆时针旋转30°交x轴于点D,再过D点作直线DC1∥OC,交AB与点C1 , 然后过C1点继续作直线D1C1∥DC,交x轴于点D1 , 并不断重复以上步骤,记△OCD的面积为S1 , △DC1D1的面积为S2 , 依此类推,后面的三角形面积分别是S3 , S4…,那么S1=________,若S=S1+S2+S3+…+Sn , 当n无限大时,S的值无限接近于________. 三、解答题(共9题;共57分) 21.如图,在由边长为1的单位正方形组成的网格中,按要求画出坐标系及△A1B1C1及△A2B2C2; (1)若点A、C的坐标分别为(﹣3,0)、(﹣2,3),请画出平面直角坐标系并指出点B的坐标; (2)画出△ABC关于y轴对称再向上平移1个单位后的图形△A1B1C1; (3)以图中的点D为位似中心,将△A1B1C1作位似变换且把边长放大到原来的两倍,得到△A2B2C2 . 22.如图是一个粮仓(圆锥与圆柱组合体)的示意图,请画出它的三视图. 23.已知,如图,E、F分别为矩形ABCD的边AD和BC上的点,AE=CF.求证:BE=DF. 24.随着国家“惠民政策”的陆续出台,为了切实让老百姓得到实惠,国家卫计委通过严打药品销售环节中的不正当行为,某种药品原价200元/瓶,经过连续两次降价后,现在仅卖98元/瓶,现假定两次降价的百分率相同,求该种药品平均每场降价的百分率. 25.甲、乙两位同学做抛骰子(均匀正方体形状)实验,他们共抛了60次,出现向上点数的次数如表: 向上点数 1 2 3 4 5 6 出现次数 8 10 7 9 16 10 (1)计算出现向上点数为6的频率. (2)丙说:“如果抛600次,那么出现向上点数为6的次数一定是100次.”请判断丙的说法是否正确并说明理由. (3)如果甲乙两同学各抛一枚骰子,求出现向上点数之和为3的倍数的概率. 26.如图,已知四边形ABCD是矩形,对角线AC、BD相交于点O,CE∥BD,DE∥AC,CE与DE交于点E.请探索CD与OE的位置关系,并说明理由. 27.如图,在平面直角坐标系中,AO⊥BO,∠B=30°,点B在y= 的图象上,求过点A的反比例函数的解析式. 28.如图,AD是△ABC的中线,AE∥BC,BE交AD于点F,且AF=DF. (1)求证:四边形ADCE是平行四边形; (2)当AB、AC之间满足  时,四边形ADCE是矩形; (3)当AB、AC之间满足 时,四边形ADCE是正方形. ? 29.【问题情境】 如图,在正方形ABCD中,点E是线段BG上的动点,AE⊥EF,EF交正方形外角∠DCG的平分线CF于点F. 【探究展示】 (1)如图1,若点E是BC的中点,证明:∠BAE+∠EFC=∠DCF. (2)如图2,若点E是BC的上的任意一点(B、C除外),∠BAE+∠EFC=∠DCF是否仍然成立?若成立,请予以证明;若不成立,请说明理由. 【拓展延伸】 (3)如图3,若点E是BC延长线(C除外)上的任意一点,求证:AE=EF. ? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】A 3.【答案】A 4.【答案】B 5.【答案】D 6.【答案】A 7.【答案】B 8.【答案】D 9.【答案】B 10.【答案】D 二、填空题 11.【答案】6 12.【答案】4 13.【答案】 14.【答案】4 15.【答案】2或﹣18 16.【答案】110° 17.【答案】4 ; ; 18.【答案】3 19.【答案】 20.【答案】; 三、解答题 21.【答案】解:(1)如图所示,B(﹣4,2); (2)如图所示:△A1B1C1即为所求; (3)如图所示:△A2B2C2即为所求. 22.【答案】 23.【答案】证明:证法一:∵四边形ABCD为矩形, ∴AB=CD,∠A=∠C=90°. 在△ABE和△CDF中 ∵ , ∴△ABE≌△CDF(SAS), ∴BE=DF(全等三角形对应边相等) 证法二:∵四边形ABCD为矩形, ∴AD∥BC,AD=BC, 又∵AE=CF,∴AD-AE=BC-CF 即ED=BF, 而ED∥BF, ∴四边形BFDE为平行四边形 ∴BE=DF(平行四边形对边相等). 利用全等三角形对应边相等求证 24.【答案】解:设该种药品平均每场降价的百分率是x,由题意得: 解得: (不合题意舍去), =30%. 答:该种药品平均每场降价的百分率是30%. 25.【答案】解:(1)出现向上点数为6的频率=; (2)丙的说法不正确, 理由:(1)因为实验次数较多时,向上点数为6的频率接近于概率,但不说明概率就等一定等于频率; (2)从概率角度来说,向上点数为6的概率是的意义是指平均每6次出现1次; (3)用表格列出所有等可能性结果: 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 2 3 4 5 6 7 8 3 4 5 6 7 8 9 4 5 6 7 8 9 10 5 6 7 8 9 10 11 6 7 8 9 10 11 12 共有36种等可能性结果,其中点数之和为3的倍数可能性结果有12个 ∴P(点数之和为3的倍数)==. 26.【答案】解:DC⊥OE. ?证明如下:∵CE∥BD,DE∥AC, ∴四边形OCED为平行四边形, ∵四边形ABCD是矩形,对角线AC、BD交于点O, ∴OD=OC, ∴四边形OCED是菱形, ∴DC⊥OE 27.【答案】解:作AD⊥x轴于D,BE⊥x轴于E,如图, 设B(m, ) 在Rt△ABO中,∵∠B=30°, ∴OB= OA, ∵∠AOD=∠OBE, ∴Rt△AOD∽Rt△OBE, ∴ ?,即 ?, ∴AD= ,OD= , ∴A点坐标为 , 设点A所在反比例函数的解析式为 , ∴k= , ∴点A所在反比例函数的解析式为 . 28.【答案】(1)证明:∵AD是△ABC的中线, ∴BD=CD, ∵AE∥BC, ∴∠AEF=∠DBF, 在△AFE和△DFB中, ?, ∴△AFE≌△DFB(AAS), ∴AE=BD, ∴AE=CD, ∵AE∥BC, ∴四边形ADCE是平行四边形; (2)当AB=AC时,四边形ADCE是矩形; ∵AB=AC,AD是△ABC的中线, ∴AD⊥BC, ∴∠ADC=90°, ∵四边形ADCE是平行四边形, ∴四边形ADCE是矩形, 故答案为:AB=AC; (3)当AB⊥AC,AB=AC时,四边形ADCE是正方形, ∵AB⊥AC,AB=AC, ∴△ABC是等腰直角三角形, ∵AD是△ABC的中线, ∴AD=CD,AD⊥BC, 又∵四边形ADCE是平行四边形, ∴四边形ADCE是正方形, 故答案为:AB⊥AC,AB=AC. 29.【答案】(1)证明:取AB的中点M,连结EM,如图1: ? ∵M是AB的中点,E是BC的中点, ∴在正方形ABCD中,AM=EC, ∵CF是∠DCG的平分线, ∴∠BCF=135°, ∴∠AME=∠ECF=135°, ∵∠MAE=∠CEF=45°, 在△AME与△ECF中, ?, ∴△AME≌△ECF(SAS), ∴∠BAE+∠EFC=∠FCG=∠DCF; (2)证明:取AB上的任意一点使得AM=EC,连结EM,如图2: ? ∵AE⊥EF,AB⊥BC, ∴∠BAE+∠BEA=90°,∠BEA+∠CEF=90°, ∴∠MAE=∠CEF, ∵AM=EC, ∴在正方形ABCD中,BM=BE, ∴∠AME=∠ECF=135°, 在△AME与△ECF中, , ∴△AME≌△ECF(SAS), ∴∠BAE+∠EFC=∠FCG=∠DCF; (3)证明:取AB延长线上的一点M使得AM=CE,如图3: ? ∵AM=CE,AB⊥BC, ∴∠AME=45°, ∴∠ECF=AME=45°, ∵AD∥BE, ∴∠DAE=∠BEA, ∵MA⊥AD,AE⊥EF, ∴∠MAE=∠CEF, 在△AME与△ECF中, , ∴△AME≌△ECF(SAS), ∴AE=EF.

    • 2019-12-04
    • 下载3次
    • 330.14KB
  • ID:3-6543948 北师大版九年级数学上册第五章投影与视图单元评估检测试题(附答案)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第五章 投影与视图/本单元综合与测试

    期末专题复习:北师大版九年级数学上册 第五章 投影与视图 单元评估检测试题 一、单选题(共10题;共30分) 1.如图所示的几何体是由一些正方体组合而成的立体图形,则这个几何体的俯视图是( ??) A.?????????????????????????????B.?????????????????????????????C.?????????????????????????????D.? 2.(2017?烟台)如图所示的工件,其俯视图是(?? ) A.?????????????????????B.?????????????????????C.?????????????????????D.? 3.一个圆柱体钢块,从正中间挖去一个长方体得到的零件毛坯的俯视图如图,其主视图是(??? ) A.???????????????????????????B.???????????????????????????C.???????????????????????????D.? 4.如图,丁轩同学在晚上由路灯AC走向路灯BD,当他走到点P时,发现他身后影子的顶部刚好接触到路灯AC的底部,当他向前再步行20 m到达Q点时,发现他身前影子的顶部刚好接触到路灯BD的底部,已知丁轩同学的身高是1.5 m,两个路灯的高度都是9 m,则两路灯这间的距离是( ??) A.?24m????????????????????????????????????B.?25m????????????????????????????????????C.?28m????????????????????????????????????D.?30m 5.如图是由4个大小相同的正方体组合而成的几何体,其俯视图是(  ) ? A.???????????????B.???????????????C.???????????????D.? 6.如图,太阳光线与地面成60°的角,照在地面的一只排球上,排球在地面的投影长是14 ?cm,则排球的直径是(?? ) A.7cm B.14cm C.21cm D.21 cm 7.下图是一个由多个相同小正方体堆积而成的几何体的俯视图,图中所示数字为该位置小正方体的个数,则这个几何体的左视图是(?? ) A.???????????????????B.???????????????????C.???????????????????D.? 8.小乐用一块长方形硬纸板在阳光下做投影实验,通过观察,发现这块长方形硬纸板在平整的地面上不可能出现的投影是(?? ) A.?三角形??????????????????????????????????B.?线段??????????????????????????????????C.?矩形??????????????????????????????????D.?正方形 9.如图是由五个相同的小立方块搭成的几何体,则它的俯视图是(?? ) A.????????????????????B.????????????????????C.????????????????????D.? 10.如右图所示的工件的主视图是(?? ) A.????????????????????B.????????????????????C.????????????????????D.? 二、填空题(共8题;共24分) 11.如图,由四个小正方体组成的几何体中,若每个小正方体的棱长都是1,则该几何体俯视图的面积是________. 12.物体在光线的照射下,会在地面或墙壁上留下它的影子,这就是________现象. 13.如图,在A时测得某树的影长为4米,B时又测得该树的影长为9米,若两次日照的光线互相垂直,则树的高度为________?米. ? 14.如图,左边是一个由5个棱长为1的小正方体组合而成的几何图,现在增加一个小正方体,使其主视图如右,则增加后的几何体的左视图的面积为________. 15.如图,在A时测得旗杆的影长是4米,B时测得的影长是9米,两次的日照光线恰好垂直,则旗杆的高度是________?米. 16.如图所示的几何体是由一些小正方体组合而成的,若每个小正方体的棱长都是1,则该几何体俯视图的面积是________? 17.如图,正三棱柱的底面周长为9,截去一个底面周长为3的正三棱柱,所得几何体的俯视图的周长是________. 18.如图,在一面与地面垂直的围墙的同侧有一根高13米的旗杆AB和一根高度未知的电线杆CD,它们都与地面垂直,为了侧得电线杆的高度,数学兴趣小组的同学进行了如下测量 某一时刻,在太阳光照射下,旗杆落在围墙上的影子EF的长度为3米,落在地面上的影子BF的长为8米,而电信杆落在围墙上的影子GH的长度为 米,落在地面上的银子DH的长为6米,依据这些数据,该小组的同学计算出了电线杆的高度是________米 三、解答题(共9题;共66分) 19.如图所示的是从上面看12个小立方体所搭几何体的平面图形,小正方形中的数字表示在该位置的小立方体的个数,请画出从正面和左面看这个几何体的形状. 20.如图是用5个棱长为1厘米的小立方块搭成的几何体,请画出从正面、左面、上面看得到的图形. 21.用若干个小立方块搭成一个几何体,使它从正面看与从左面看都是如图的同一个图.通过实际操作,并与同学们讨论,解决下列问题: (1)所需要的小立方块的个数是多少?你能找出几种? (2)画出所需个数最少和所需个数最多的几何体从上面看到的图,并在小正方形里注明在该位置上小立方块的个数. 22.已知一个几何体从上面看到的形状如图所示,请画出这个几何体从正面和左面看到的形状(小正方形中的数字表示在该位置中小立方体的个数). 23.小红想利用阳光下的影长测量学校旗杆AB的高度.如图,他在某一时刻在地面上竖直立一个2米长的标杆CD,测得其影长DE=0.4米. (1)请在图中画出此时旗杆AB在阳光下的投影BF. (2)如果BF=1.6,求旗杆AB的高. 24.如图是由几个小立方体所搭几何体的俯视图,小正方形中的数字表示该位置小立方体的个数,请画出这个几何体的主视图和左视图. 25.由几个相同的边长为1的小立方块搭成的几何体的俯视图如图,方格中的数字表示该位置的小立方块的个数. (1)请在图方格纸中分别画出该几何体的主视图和左视图; (2)根据三视图,这个几何体的表面积为多少个平方单位?(包括面积) 26.下列物体是由六个棱长为1cm的正方体组成如图的几何体. (1)求出该几何体的体积和表面积; (2)分别画出从正面、左面、上面看到的立体图形的形状. 27.由几个小立方体叠成的几何体的主视图和左视图如图所示,求组成几何体的小立方体个数的最大值与最小值,并画出相应的俯视图. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 2.【答案】B 3.【答案】A 4.【答案】D 5.【答案】D 6.【答案】C 7.【答案】B 8.【答案】A 9.【答案】A 10.【答案】B 二、填空题 11.【答案】3 12.【答案】投影 13.【答案】6 14.【答案】3 15.【答案】6 16.【答案】5 17.【答案】8 18.【答案】11 三、解答题 19.【答案】 20.【答案】 21.【答案】(1)3+2=5(个),9+2=11(个),故所需要的小立方块的个数是5~11个,能找出7种. (2) 22.【答案】 23.【答案】解:(1)连结DE,过A点作AF∥CE交BD于F,则BF为所求,如图; (2)∵AF∥CE, ∴∠AFB=∠CED, 而∠ABF=∠CDE=90°, ∴△ABF∽△CDE, ∴= , 即= , ∴AB=8(m). 答:旗杆AB的高为8m. 24.【答案】解答:如图所示: ? 25.【答案】解:(1)如图所示: ; (2)能看到的:第一层表面积为12,第二层表面积为:7,第三层表面积为:5, ∴这个几何体的表面积为24个平方单位. 答案:这个几何体的表面积为24个平方单位. 26.【答案】解:(1)几何体的体积:1×1×1×6=6(cm3), 表面积:5+5+3+3+4+4=24(cm2); 故答案为:6cm3 , 24cm2; (2)如图所示: 27.【答案】解:最大值为12个,最小值为7个,俯视图分别如图所示(每个方格内的数字表示该位置上叠的小立方体的个数).

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 268.31KB
  • ID:3-6543946 北师大版九年级数学上册 第四章 图形的相似 单元评估检测试题(有答案)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第四章 图形的相似/本单元综合与测试

    期末专题复习:北师大版九年级数学上册 第四章 图形的相似 单元评估检测试题 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 , ) ?1. 下列各组中的四条线段成比例的是( ) A.,,, B.,,, C.,,, D.,,, ?2. 如果(其中顶点、、依次与顶点、、对应),那么下列等式中不一定成立的是( ) A. B. C. D. ?3. 小红的妈妈做了一个矩形枕套(长、宽不等),又在枕套四周镶上了相同宽度的花边,如图所示,关于两个矩形,下列说法正确的是( ) A.两个矩形相似 B.两个矩形不一定相似 C.两个矩形一定不相似 D.无法判断两个矩形是否相似 ?4. 与是位似图形,且对应边与之比为,则的周长与的周长之比为( ) A. B. C. D. ?5. 在中,已知,则下列比例式中成立的是( ) A. B. C. D. ?6. 已知,的周长为,的周长为,则与的面积之比为( ) A. B. C. D. ?7. 下列说法中不正确的有( ) A.两个半径不等的圆是相似图形 B.两个斜边不等的等腰直角三角形是相似图形 C.两个面积不等的矩形是相似图形 D.位似图形一定是相似图形 ?8. 若一个图形的面积为,那么将与它成中心对称的图形放大为原来的两倍后的图形面积为( ) A. B. C. D. ?9. 下列三角形中,与右图中的三角形相似的是( ) A. B. C. D. ?10. 如图直线、、被直线、所截,若,,,,下列结论错误的是( ) A. B. C. D. 二、 填空题 (本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 , ) ?11. 如图,由个边长为的正方形组成的网格.若(相似比不是),且,的顶点都是网格内正方形的顶点,则的面积是________. ?12. 已知的两条直角边之比为,,若的最短边长,则最长边的中线长为________. ?13. 如图,身高为的小亮想测量一棵大树的高度,他沿着树影由点向点走动,当走到点时,他的影子顶端正好与树的影子顶端重合(于点),测得,,则树的高度为________. ?14. 在与中,若,且的面积为,则的面积为________. ?15. 已知:如图,中,是边上的一点,连接.满足________时.(添加一个条件即可). ?16. 如图,,゜,,.当________,________时,. ?17. 如图,在中,,,,,则________. ?18. 已知的三个顶点的坐标分别为,,,以原点为位似中心,相似比为,将放大,写出点、、位似变换后的对应点的坐标________. ?19. 如图,在大小为的正方形方格中,的顶点、、在单位正方形的顶点上,请在图中画一个,使(相似比不为),且点、、都在单位正方形的顶点上.________. ?20. 如图,在中,点,分别在边,上,且,则的值为________. 三、 解答题 (本题共计 9 小题 ,共计60分 , ) ?21.(4分) 如图,三个顶点的坐标分别为,,,请你分别完成下面的作图并标出所有顶点的坐标.(不要求写出作法) (1)以为位似中心,在第三象限内作出,使与的位似比为; (2)的面积是________. ? 22.(7分) 在中,是角平分线. (1)求证:; (2)探究若为外角的平分线,交延长线于点,上面的结论是否成立?说明理由. ? 23. (7分) 如图,已知中,,且,,,求和的长. ? 24. (7分) 如图,已知和都是等腰直角三角形,,.请找出与相似的三角形并给出证明,直接写出的度数. ? 25.(7分) 如图,点为的边上的一点,连结,若. (1)求证:;? (2)若,,求的长. ? 26.(7分) 如图,点,在的边上,点,在边上,射线在内,且点,在上,,.. (1)试说明与是位似图形; (2)求与的位似比. ? 27.(7分) 如图,在锐角三角形中,为边的中点,为边所在的直线上一点,连接交延长线于,已知,问: (1)点此时的位置; (2)求的值. ? 28. (7分) 如图,路灯(点)距地面米,身高米的小明从距离路灯的底部(点)米的点,沿所在的直线 行走米到点时,身影的长度是变长了还是变短了?变长或变短了多少米? ? 29.(7分) 已知中,、分别为、上的点,且,交于,连并延长交 于. (1)当时,求的值; (2)当时,求证:; (3)当________时,为中点. 参考答案与试题解析 期末专题复习:北师大版九年级数学上册 第四章 图形的相似 单元评估检测试题 一、 选择题 (本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 A 【考点】 比例线段 比例的性质 【解析】 理解成比例线段的概念,注意在线段两两相乘时,让最小的和最大的相乘,另外两条相乘,看它们的积是否相等. 【解答】 解:根据两条线段的乘积等于另外两条线段的乘积,则四条线段叫成比例线段. 所给选项中,只有中,,四条线段成比例, 故选:. 2. 【答案】 C 【考点】 相似三角形的性质 【解析】 根据相似三角形对应角相等,对应边成比例解答即可. 【解答】 解:∵, ∴、正确,故本选项错误; 、正确,故本选项错误; 、不一定成立,故本选项正确; 、正确,故本选项错误. 故选. 3. 【答案】 C 【考点】 相似多边形的性质 【解析】 根据相似多边形对应边比值相等,即可得出判定方法,只要判断出对应边的比值即可得出答案. 【解答】 解:∵小红的妈妈做了一个矩形枕套(长、宽不等),又在枕套四周镶上了相同宽度的花边, ∴设原矩形长为,宽为,花边宽度为, 两矩形相似时:, 根据比例性质可知,, ∴两个矩形一定不相似, 故选:. 4. 【答案】 D 【考点】 位似变换 【解析】 位似是相似的特殊形式,对应边与之比为,利用相似的性质可知的周长与的周长之比为. 【解答】 解:∵位似是相似的特殊形式,对应边与之比为, ∴的周长与的周长之比为 故选. 5. 【答案】 B 【考点】 平行线分线段成比例 【解析】 由,,易证得,然后由平行线分线段成比例定理,即可求得答案,注意排除法的应用. 【解答】 解:∵,, ∴, ∴, ∴,故错误; ,故正确; ,故错误; ,故错误; 故选. 6. 【答案】 B 【考点】 相似三角形的性质 【解析】 根据相似三角形周长的比等于相似比、面积的比等于相似比的平方计算. 【解答】 ∵,的周长为,的周长为, ∴与的相似比为, ∴与的相似比为, ∴与的面积之比为, 7. 【答案】 C 【考点】 相似图形 【解析】 根据相似图形的定义,即对应边成比例,对应角相等图形才是相似图形. 【解答】 解:.两个半径不等的圆是相似图形,所有的圆都是相似图形,故此选项错误; .两个斜边不等的等腰直角三角形是相似图形,根据相似三角形的判定得出,故此选项错误; .两个面积不等的矩形是相似图形,对应边的比一定不成比例,故此选项正确; .位似图形一定是相似图形,故此选项错误. 故选:. 8. 【答案】 A 【考点】 相似多边形的性质 【解析】 利用相似图形的面积比等于相似比的平方,图形放大为原来的两倍,面积扩大为原来的倍. 【解答】 解:根据题意,面积扩大为原来的倍, 所以图形面积为:. 故选. 9. 【答案】 B 【考点】 相似三角形的判定 【解析】 根据图示知该三角形是腰长为的等腰三角形,所以由相似三角形的判定定理进行判定即可. 【解答】 解:如图: 、根据图示知,该等腰三角形的顶角与已知等腰三角形的顶角不相等,所以它们不是相似三角形.故本选项错误; 、由图示知,该等腰三角形与已知等腰三角形可以由“两边及其夹角法”证得相似.故本选项正确; 、由图示知,该三角形为等边三角形,则它的内角均为,与已知三角形的对应角不相等,所以它们不是相似三角形.故本选项错误; 、由图示知,该等腰三角形的顶角与已知等腰三角形的顶角不相等,所以它们不是相似三角形.故本选项错误; 故选. 10. 【答案】 C 【考点】 平行线分线段成比例 【解析】 根据平行线的判定得出,根据平行线分线段成比例解答即可. 【解答】 ∵,,,, ∴, ∴, 二、 填空题 (本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 ) 11. 【答案】 ,,, 【考点】 相似三角形的性质 【解析】 易求的面积,因为(相似比不是),利用相似三角形的性质:面积比等于相似比的平方即可求出的面积. 【解答】 解:∵的三边为,,, ∴三边可能为,,;,,;,,;,,; ∵,, ∴的面积是;;;. 故答案为:,,,. 12. 【答案】 【考点】 相似三角形的性质 【解析】 由的两条直角边之比为,,可得的两条直角边之比也为,又的最短边长,则其两条直角边分别为,,再根据勾股定理求出斜边,然后利用直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半即可求解. 【解答】 解:∵的两条直角边之比为,, ∴的两条直角边之比也为, 又∵的最短边长, ∴其两条直角边分别为,, ∴斜边, ∴最长边的中线长为. 故答案为. 13. 【答案】 【考点】 相似三角形的应用 【解析】 利用相似三角形的判定方法得出,进而得出,求出即可. 【解答】 解:由题意可得:, ∵, ∴, ∴, ∵,,, ∴, 解得:, 故答案为:. 14. 【答案】 【考点】 相似三角形的判定与性质 【解析】 根据三边对应成比例,两三角形相似,又根据相似三角形面积的比等于相似比的平方,列方程求解. 【解答】 解;∵, ∴, ∴, ∵的面积为, ∴的面积为:. 故答案为:. 15. 【答案】 ,或,或时 【考点】 相似三角形的判定 【解析】 欲证,通过观察发现两个三角形已经具备一组角对应相等,即,此时,再求夹此对应角的两边对应成比例或另一组对应角相等即可. 【解答】 解:∵, ∴当,或,或时,. 16. 【答案】 , 【考点】 相似三角形的判定 【解析】 根据相似三角形的判定方法得到当,时,,然后把,゜,,代入计算即可. 【解答】 解:当,时, ∵,゜,,, ∴,, ∴. 故答案为,. 17. 【答案】 【考点】 相似三角形的判定与性质 【解析】 根据,可判断,利用对应边成比例的知识可求出. 【解答】 解:∵, ∴, ∴,即 解得:. 故答案为:. 18. 【答案】 ,,或,, 【考点】 位似变换 【解析】 若位似比是,则原图形上的点,经过位似变化得到的对应点的坐标是或. 【解答】 解:以原点为位似中心,相似比为,将放大,则的对应点的坐标是的横纵坐标同时乘以位似比,或.因而对应点的坐标是或,则点、、位似变换后的对应点的坐标,,或,,. 19. 【答案】 答案如图 【考点】 作图-相似变换 【解析】 在的方格纸中,使与格点三角形相似,根据对应边相似比相等,对应角相等,可知要画一个度的钝角,钝角的两边只能缩小,又要在格点上所以要缩小为和,画出这样的两边长后,三角形的三点就确定了. 【解答】 解:如图 20. 【答案】 【考点】 相似三角形的判定与性质 【解析】 首先根据两边对应成比例且夹角相等的两三角形相似,证得,再由相似三角形面积的比等于相似比的平方即可求得答案. 【解答】 解:∵在与中,,, ∴, ∴, ∴. 故答案是:. 三、 解答题 (本题共计 9 小题 ,共计60分 ) 21. 【答案】 . 【考点】 作图-位似变换 【解析】 (1)连接、、、并延长到,,长度找到各点的对应点,顺次连接即可. (2)可求出的面积,根据位似的性质可知:面积比等于位似比的平方即可求出的面积. 【解答】 解:(1)如图所示: (2)∵, 又∵与的位似比为, ∴, ∴, 22. 【答案】 解:(1)如图,过点作交的延长线于点; 则;,; ∵是角平分线, ∴, ∴, ∴,. (2)如图,过点作交于点; 则;,; ∵平分, ∴, ∴, ∴, ∴. 【考点】 平行线分线段成比例 【解析】 (1)如图,作辅助线,证明,进而证明,问题即可解决. (2)如图,作辅助线,证明,进而证明,问题即可解决. 【解答】 解:(1)如图,过点作交的延长线于点; 则;,; ∵是角平分线, ∴, ∴, ∴,. (2)如图,过点作交于点; 则;,; ∵平分, ∴, ∴, ∴, ∴. 23. 【答案】 解:∵, ∴, ∵,,, ∴,解得, ∴. 【考点】 比例的性质 【解析】 利用及比例式求解即可. 【解答】 解:∵, ∴, ∵,,, ∴,解得, ∴. 24. 【答案】 解:, 理由:∵和都是等腰直角三角形,, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴. 【考点】 相似三角形的判定 【解析】 利用两边对应比值相等且夹角相等的两三角形相似,进而求出即可. 【解答】 解:, 理由:∵和都是等腰直角三角形,, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴. 25. 【答案】 (1)证明:∵,, ∴; (2)∵,, ∴, ∵, ∴, 即:, ∴. 【考点】 相似三角形的判定与性质 【解析】 (1)根据相似三角形的判定定理即可得到结论; (2)根据相似三角形的想知道的,代入数据即可得到结论. 【解答】 (1)证明:∵,, ∴; (2)∵,, ∴, ∵, ∴, 即:, ∴. 26. 【答案】 解:(1)∵,, ∴,,,, ∴,, ∴, ∴与是位似图形; (2)∵与是位似图形,, ∴与的位似比为:. 【考点】 位似变换 【解析】 (1)利用平行线的性质以及平行线分线段成比例定理得出,,即可得出,再利用两图形对应点交于点,即可得出答案; (2)利用位似图形的性质,得出相似比就是位似比. 【解答】 解:(1)∵,, ∴,,,, ∴,, ∴, ∴与是位似图形; (2)∵与是位似图形,, ∴与的位似比为:. 27. 【答案】 解:(1)点在的延长线上,且, 过点作交于点, ∴,. ∴. ∵为的中点,, ∴,. ∴,. ∴. (2)∵, ∴. 【考点】 平行线分线段成比例 相似三角形的判定与性质 【解析】 (1)由平行线的性质证,,再根据已知条件可证; (2)在的基础上,即可求. 【解答】 解:(1)点在的延长线上,且, 过点作交于点, ∴,. ∴. ∵为的中点,, ∴,. ∴,. ∴. (2)∵, ∴. 28. 【答案】 身影变短了,变短了米. 【考点】 相似三角形的应用 【解析】 先根据题意判断出,,由相似三角形的对应边成比例即可求出、的值,比较出其大小即可. 【解答】 解:∵,, ∴, ∴,即,解得; 同理可得,, ∴,即,解得, ∵, ∴, ∴身影变短了,变短了. 29. 【答案】 . 【考点】 平行线分线段成比例 【解析】 (1)连接交于,根据平行线分线段成比例定理,即可证得,继而可得,,根据比例的性质,即可求得的值; (2)由时,,,可得是的重心,继而可得; (3)根据(1)的证明方法,即可求得答案. 【解答】 解:(1)连接交于, ∵, ∴, ∴,, ∴设,则, ∴, ∴, ∴, ∴; (2)∵时,,, ∴是的重心, ∴是的中线, ∴; (3)∵, ∴, ∴,, ∴设,则, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴当时,为中点. 试卷第2页,总22页 试卷第1页,总22页

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 272.12KB
  • ID:3-6543938 北师大版九年级数学上册期末复习:第三章 概率的进一步认识 单元评估检测试题(有答案)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第三章 概率的进一步认识 /本单元综合与测试

    期末专题复习:北师大版九年级数学上册 第三章 概率的进一步认识 单元评估检测试题 一、单选题(共10题;共30分) 1.(2017?贵港)从长为3,5,7,10的四条线段中任意选取三条作为边,能构成三角形的概率是(?? ) A.???????????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????????C.???????????????????????????????????????????D.?1 2.在一个不透明的盒子里有n个除颜色外其它均相同的小球,其中有8个黄球,采用有放回的方式摸球,结果发现摸到黄球的频率稳定在40%,那么可以推算出n大约是(? ) A.?8?????????????????????????????????????????B.?20?????????????????????????????????????????C.?32?????????????????????????????????????????D.?40 3.一个不透明的盒子里有n个除颜色外其它完全相同的小球,其中有6个黄球.每次摸球前先将盒子里的球摇匀,任意摸出一个球记下颜色后在放回盒子,通过大量重复摸球实验后发现,摸到黄球的频率稳定在30%,那么可以推算出n大约是(  ). A.?6?????????????????????????????????????????B.?10?????????????????????????????????????????C.?18?????????????????????????????????????????D.?20 4. 在四张完全相同的卡片上分别印有等边三角形、平行四边形、等腰梯形、圆的图案,现将印有这些图案的一面朝下,混合后从中一次性随机抽取两张,则抽到的卡片上印有的图案是轴对称图形的是(  ) A.???????????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????????C.???????????????????????????????????????????D.? 5.有一箱子装有3张分别标示4,5,6的号码牌,已知小明以每次取一张且取后不放回的方式,先后取出2张牌,组成一个二位数,则组成的二位数是6的倍数的概率是(  ) A.??????????????????????????????????????????B.??????????????????????????????????????????C.??????????????????????????????????????????D.? 6.有一箱子装有3张分别标示4、5、6的号码牌,已知小南以每次取一张且取后不放回的方式,先后取出2张牌,组成一个两位数,取出第1张牌的号码为十位数,第2张牌的号码为个位数,则组成的二位数为5的倍数的概率为(  ) A.???????????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????????C.???????????????????????????????????????????D.? 7. 在一个不透明的布袋中,红色、黑色、白色的玻璃球共有个,除颜色外其他完全相同.小张通过多次摸球试验后发现,其中摸到红色、黑色球的频率稳定在和,则口袋中白色球的个数很可能是( ) A. B. C. D. 8.一个口袋里有黑球10个和若干个黄球,从口袋中随机摸出一球记下其颜色,再把它放回口袋中摇匀,重复上述过程,共试验200次,其中有120次摸到黄球,由此估计袋中的黄球有(  ) A.?15?????????????????????????????????????????B.?30?????????????????????????????????????????C.?5?????????????????????????????????????????D.?10 9.在一个暗箱里放有a个除颜色外其他完全相同的球,这a个球中红球有4个,每次将球搅拌均匀后,任意摸出一个球记下颜色再放回暗箱,通过大量重复摸球实验后发现,摸到红球的频率稳定在0.25,那么可以推算出a大约是(  ) A.?3??????????????????????????????????????????B.?4??????????????????????????????????????????C.?12??????????????????????????????????????????D.?16 10.在一个不透明的口袋中装有4个红球和若干个白球,他们除颜色外其他完全相同.通过多次摸球实验后发现,摸到红球的频率稳定在25%附近,则口袋中白球可能有(  )? A.?16个????????????????????????????????????B.?15个????????????????????????????????????C.?13个????????????????????????????????????D.?12个 二、填空题(共10题;共30分) 11.50张牌,牌面朝下,每次抽出一张记下花色后放回,洗匀后再抽,抽到红桃、黑桃、梅花、方片的频率依次是16%、24%、8%、52%,估计四种花色分别有________张. 12.有一箱规格相同的红、黄两种颜色的小塑料球共1000个.为了估计这两种颜色的球各有多少个,小明将箱子里面的球搅匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回箱子中,多次重复上述过程后.发现摸到红球的频率约为0.6,据此可以估计红球的个数约为________. 13.?在一个不透明的布袋中装有除颜色外其余都相同的红、黄、蓝球共200个,墨墨通过多次摸球试验后发现,其中摸到红色球和蓝色球的频率稳定在25%和55%,则口袋中可能有黄球________个. 14.甲、乙玩猜数字游戏,游戏规则如下:有四个数字0、1、2、3,先由甲心中任选一个数字,记为m,再由乙猜甲刚才所选的数字,记为n.若m、n满足|m﹣n|≤1,则称甲、乙两人“心有灵犀”,则甲、乙两人“心有灵犀”的概率是________. 15.某种油菜籽在相同条件下发芽试验的结果如下: 每批粒数 100 400 800 1 000 2 000 4 000 发芽的频数 85 300 652 793 1 604 3204 发芽的频率 0.850 0.750 0.815 0.793 0.802 0.801 根据以上数据可以估计,该玉米种子发芽的概率为?________(精确到0.1). 16.除颜色外完全相同的五个球上分别标有1,2,3,4,5五个数字,装入一个不透明的口袋内搅匀.从口袋内任摸一球记下数字后放回.搅匀后再从中任摸一球,则摸到的两个球上数字和为5的概率是________. 17.甲乙两人玩猜数字游戏,规则如下:有四个数分别为1,2,3,4,先由甲在心中任想其中一个数字,记为a,再由乙猜甲刚才所想的数字,把乙猜的数字记为b.若|a﹣b|≤1,则称甲乙“心有灵犀”.现任意找两人玩这个游戏,得出他们“心有灵犀”的概率为________. 18.在一个不透明的盒子里,装有4个黑球和若干个白球,它们除颜色外没有任何其他区别,摇匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回盒子中,不断重复,共摸球50次,其中10次摸到黑球,则估计盒子中大约有白球________个. 19.某校组织“优质课大赛”活动,经过评比有两名男教师和两名女教师获得一等奖,学校将从这四名教师中随机挑选两位教师参加市教育局组织的决赛,挑选的两位教师恰好是一男一女的概率为________. 20.今年宁波市体育中考已确定抽测项目为篮球,实心球,50米跑.A、B两人随机从这三项中选择一项作为测试项目,他们都选中篮球的概率为________?. 三、解答题(共8题;共60分) 21.某鞋店有A、B、C、D四款运动鞋,元旦期间搞“买一送一”促销活动,用树状图或表格求随机选取两款不同的运动鞋,恰好选中A、C两款的概率. 22.小明和小亮利用三张卡片做游戏,卡片上分别写有A,B,B.这些卡片除字母外完全相同,从中随机摸出一张,记下字母后放回,充分洗匀后,再从中摸出一张,如果两次摸到卡片字母相同则小明胜,否则小亮胜,这个游戏对双方公平吗?请说明现由. 23.用如图所示的A,B两个转盘进行“配紫色”游戏(红色和蓝色在一起配成了紫色).小亮和小刚同时转动两个转盘,若配成紫色,小亮获胜,否则小刚获胜.这个游戏对双方公平吗?画树状图或列表说明理由. 24.小红玩抽卡片和旋转盘游戏,有两张正面分别标有数字1,﹣2的不透明卡片,背面完全相同;转盘被平均分成3个相等的扇形,并分别标有数字﹣1,3,4(如图所示),小云把卡片背面朝上洗匀后从中随机抽出一张,记下卡片上的数字;然后转动转盘,转盘停止后,记下指针所在区域的数字(若指针在分格线上,则重转一次,直到指针指向某一区域为止).请用列表或树状图的方法(只选其中一种)求出两个数字之积为负数的概率. 25.在阳光体育活动时间,小亮、小莹、小芳和大刚到学校乒乓球室打乒乓球,当时只有一副空球桌,他们只能选两人打第一场. (1)如果确定小亮打第一场,再从其余三人中随机选取一人打第一场,求恰好选中大刚的概率; (2)如果确定小亮做裁判,用“手心、手背”的方法决定其余三人哪两人打第一场.游戏规则是:三人同时伸“手心、手背”中的一种手势,如果恰好有两人伸出的手势相同,那么这两人上场,否则重新开始,这三人伸出“手心”或“手背”都是随机的,请用画树状图的方法求小莹和小芳打第一场的概率. 26.?某中学现要从甲、乙两位男生和丙、丁两位女生中,选派两位同学代表学校参加全市汉字听写大赛. (1)请用树状图或列表法列举出各种可能选派的结果; (2)求恰好选派一男一女两位同学参赛的概率. 27.甲、乙两位同学做抛骰子(均匀正方体形状)实验,他们共抛了60次,出现向上点数的次数如表: 向上点数 1 2 3 4 5 6 出现次数 8 10 7 9 16 10 (1)计算出现向上点数为6的频率. (2)丙说:“如果抛600次,那么出现向上点数为6的次数一定是100次.”请判断丙的说法是否正确并说明理由. (3)如果甲乙两同学各抛一枚骰子,求出现向上点数之和为3的倍数的概率. 28.王勇和李明两位同学在学习“概率”时,做投掷骰子(质地均匀的正方体)实验,他们共做了30次实验,实验的结果如下: 朝上的点数 1 2 3 4 5 6 出现的次数 2 5 6 4 10 3 (1)分别计算这30次实验中“3点朝上”的频率和“5点朝上”的频率; (2)王勇说:“根据以上实验可以得出结论:由于5点朝上的频率最大,所以一次实验中出现5点朝上的概率最大”;李明说:“如果投掷300次,那么出现6点朝上的次数正好是30次”.试分别说明王勇和李明的说法正确吗?并简述理由; (3)现王勇和李明各投掷一枚骰子,请用列表或画树状图的方法求出两枚骰子朝上的点数之和为3的倍数的概率. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 2.【答案】B 3.【答案】D 4.【答案】C 5.【答案】D 6.【答案】C 7.【答案】A 8.【答案】A 9.【答案】D 10.【答案】D 二、填空题 11.【答案】8,12,4,26 12.【答案】600个 13.【答案】40 14.【答案】 15.【答案】0.8 16.【答案】 17.【答案】 18.【答案】16 19.【答案】 20.【答案】 三、解答题 21.【答案】解:画树状图得: ∵共有12种等可能的结果,恰好选中A、C两款的有2种情况, ∴恰好选中A、C两款的概率为: = . 22.【答案】解:画树状图得: ∵共有9种等可能的结果,两次摸到卡片字母相同的有5种等可能的结果, ∴两次摸到卡片字母相同的概率为: ; ∴小明胜的概率为 ,小明胜的概率为 , ∵ ≠ , ∴这个游戏对双方不公平 23.【答案】解:游戏不公平,理由如下: 游戏结果分析如下:“√”表示配成紫色,“×”表示不能够配成紫色. 红 蓝 绿 红 × √ × 蓝 √ × × P(配紫色)= ,P(没有配紫色)= , ∵ , ∴这个游戏对双方不公平. 24.【答案】解:列表如下: ﹣1 3 4 1 (1,﹣1) (1,3) (1,4) ﹣2 (﹣2,﹣1) (﹣2,3) (﹣2,4) 由列表可知,有6种等可能的结果,其中两数之积为负数的有3种, ∴P(两数之积为负数)= = . 25.【答案】解:(1)∵确定小亮打第一场, ∴再从小莹,小芳和大刚中随机选取一人打第一场,恰好选中大刚的概率为; (2)列表如下: ? 所有等可能的情况有8种,其中小莹和小芳伸“手心”或“手背”恰好相同且与大刚不同的结果有2个, 则小莹与小芳打第一场的概率为=. 26.【答案】解:(1)画树状图得: (2)∵恰好选派一男一女两位同学参赛的有8种情况, ∴恰好选派一男一女两位同学参赛的概率为:. 27.【答案】解:(1)出现向上点数为6的频率=; (2)丙的说法不正确, 理由:(1)因为实验次数较多时,向上点数为6的频率接近于概率,但不说明概率就等一定等于频率; (2)从概率角度来说,向上点数为6的概率是的意义是指平均每6次出现1次; (3)用表格列出所有等可能性结果: 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 2 3 4 5 6 7 8 3 4 5 6 7 8 9 4 5 6 7 8 9 10 5 6 7 8 9 10 11 6 7 8 9 10 11 12 共有36种等可能性结果,其中点数之和为3的倍数可能性结果有12个 ∴P(点数之和为3的倍数)==. 28.【答案】解:(1)“3点朝上”的频率为:, “5点朝上”的频率为:; (2)王勇的说法是错误的 因为“5点朝上”的频率最大并不能说明“5点朝上”这一事件发生的概率最大, 只有当实验次数足够大时,该事件发生的频率才能稳定在事件发生的概率附近,也才能用该事件发生的频率区估计其概率. 李明的说法也是错误的,因为事件的发生具有随机性,所以投掷300次,出现“6点朝上”的次数不一定是30次. (3)列表: 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 2 3 4 5 6 7 8 3 4 5 6 7 8 9 4 5 6 7 8 9 10 5 6 7 8 9 10 11 6 7 8 9 10 11 12 ∵朝上的点数之和为3的倍数共有12个, ∴P(点数之和为3的倍数)=?.

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 107.15KB
  • ID:3-6543936 北师大版九年级数学上册第六章反比例函数单元评估检测试题(附答案)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第六章 反比例函数/本单元综合与测试

    期末专题复习:北师大版九年级数学上册 第六章 反比例函数 单元评估检测试题 一、单选题(共10题;共30分) 1.已知反比例函数y= ,下列各点不在该函数图象上的是(?? ) A.?(2,3)??????????B.?(﹣2,﹣3)??????????C.?(-3,-2)? ??????????D.?? (-1,6) 2.当路程一定时,速度v与时间t之间的函数关系是(?????) A.?正比例函数????????????????????????B.?反比例函数????????????????????????C.?一次函数????????????????????????D.?以上都不是 3.下列各点在反比例函数的图象上的是(???) A.?(-1,-2)????????????????????????B.?(-1,2)????????????????????????C.?(-2,-1)????????????????????????D.?(2,1) 4.如果反比例函数y= 在各自象限内,y随x的增大而减小,那么m的取值范围是(?? ) A.?m<0????????????????????????????????B.?m>0????????????????????????????????C.?m<﹣1????????????????????????????????D.?m>﹣1 5.已知下列命题: ①若a≠b,则a2≠b2;②对于不为零的实数c,关于x的方程的根是c. ③对角线互相垂直平分的四边形是菱形.④过一点有且只有一条直线与已知直线平行. ⑤在反比例函数中,如果函数值y<1时,那么自变量x>2,是真命题的个数是 (  ) A.?4个???????????????????????????????????????B.?3个???????????????????????????????????????C.?2个???????????????????????????????????????D.?1个 6.已知函数y=,当x≥-1时,y的取值范围是( ??) A.?y<-1?????????????????????????B.?y≤-1?????????????????????????C.?y≤-1或y>0?????????????????????????D.?y<-1或y≥0 7.直线y=3x与双曲线的一个分支(k≠0、x>0)相交,则该分支所在象限为?(????) A.?1???????????????????????????????????????????B.?2???????????????????????????????????????????C.?3???????????????????????????????????????????D.?4 8.当m,n是实数且满足m﹣n=mn时,就称点Q(m, )为“奇异点”,已知点A、点B是“奇异点”且都在反比例函数y= 的图象上,点O是平面直角坐标系原点,则△OAB的面积为(?? ) A.?1???????????????????????????????????????????B.????????????????????????????????????????????C.?2???????????????????????????????????????????D.? 9.下列四个函数中,当x>0时,y随x的增大而减小的是( ) A.?y=3x??????????????????????????????????B.?y=x-1??????????????????????????????????C.?y=-??????????????????????????????????D.?y= 10.已知:如图在直角坐标系中,有菱形OABC,A点的坐标为(10,0),对角线OB、AC相交于D点,双曲线y= (x>0)经过D点,交BC的延长线于E点,且OB?AC=160,则点E的坐标为(?? ) A.?(5,8)?????????????????????????B.?(5,10)?????????????????????????C.?(4,8)?????????????????????????D.?(3,10) 二、填空题(共10题;共30分) 11.已知点(1,﹣2)在反比例函数y= 的图象上,则k=________. 12.已知反比例函数 的图象位于第一、三象限,则 的取值范围是________. 13.反比例函数 的图象经过点(m,﹣3),则m=________. 14.如图,反比例函数y= 的图象与直线y=kx(k>0)相交于A、B两点,AC∥y轴,BC∥x轴,则△ABC的面积等于________个面积单位. 15.如图,直线y=mx(m为常数,且m≠0)与双曲线y= (k为常数,且k≠0)相交于A(﹣2,6),B两点,过点B作BC⊥x轴于点C,连接AC,则△ABC的面积为________. 16.已知晋江市的耕地面积约为375km2 , 人均占有的土地面积S(单位:km2/人),随全市人口n(单位:人)的变化而变化,则S与n的函数关系式是________?. 17.如图,若点A在反比例函数y= (k≠0)的图像上,AM⊥x轴于点M,△AMO的面积为2,则k=________. 18.如果反比例函数y=的图象在每一个象限内y随x的增大而增大,那么a满足的条件是________?  19.如图,已知点A是双曲线y= 在第一象限的分支上的一个动点,连结AO并延长交另一分支于点B,以AB为边作等边△ABC,点C在第四象限.随着点A的运动,点C的位置也不断变化,但点C始终在双曲线y= (k<0)上运动,则k的值是________. 20.如图,点A是反比例函数y= 图象上的任意一点,过点A作AB∥x轴,AC∥y轴,分别交反比例函数y= 的图象于点B,C,连接BC,E是BC上一点,连接并延长AE交y轴于点D,连接CD,则S△DEC﹣S△BEA=________. 三、解答题(共6题;共60分) 21.已知反比例函数y=的图象与一次函数y=x+m的图象交点为(2,2). (1)求这两个函数的解析式; (2)在下面的坐标纸中大致画出两个函数的图象,根据图象写出不等式x+m>的解集. 22.某蔬菜生产基地在气温较低时,用装有恒温系统的大棚栽培一种在自然光照且温度为18℃的条件下生长最快的新品种,下图是某天恒温系统从开启到关闭及关闭后,大棚内温度y(℃)随时间x(小时)变化的函数图象,其中BC段是双曲线y=的一部分.请根据图中信息解答下列问题: (1)恒温系统在这天保持大棚内温度18℃的时间有多少小时? (2)求k的值; (3)当x=18时,大棚内的温度约为多少度? ? 23.如图所示,一次函数y=kx+b的图象与反比例函数y=﹣的图象交于A、B两点,且点A的横坐标和点B的纵坐标都是﹣2,求: (1)一次函数的关系式; (2)求△AOB的面积. 24.如图:一次函数的图象与反比例函数的图象交于A(-2,6)和点B(4,n) (1)求反比例函数的解析式和B点坐标 (2)根据图象回答,在什么范围时,一次函数的值大于反比例函数的值. 25.如图,已知反比例函数y= (k≠0)的图象经过点A(﹣2,m),过点A作AB⊥x轴于点B,且△AOB的面积为4. (Ⅰ)求k和m的值; (Ⅱ)设C(x,y)是该反比例函数图象上一点,当1≤x≤4时,求函数值y的取值范围. 26.(2017·丽水)丽水苛公司将“丽水山耕”农副产品运往杭州市场进行销售.记汽车行驶时间为t小时,平均速度为v千米/小时(汽车行驶速度不超过100千米/小时).根据经验,v,t的一组对应值如下表: v(千米/小时) 75 80 85 90 95 t(小时) 4.00 3.75 3.53 3.33 3.16 (1)根据表中的数据,求出平均速度v(千米/小时)关于行驶时间t(小时)的函数表达式; (2)汽车上午7:30从丽水出发,能否在上午10:00之前到达杭州市?请说明理由: (3)若汽车到达杭州市场的行驶时间t满足3.5≤t≤4,求平均速度v的取值范围. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】D 6.【答案】C 7.【答案】A 8.【答案】B 9.【答案】D 10.【答案】C 二、填空题 11.【答案】-2 12.【答案】 13.【答案】﹣2 14.【答案】4 15.【答案】12 16.【答案】S=  17.【答案】﹣4 18.【答案】 19.【答案】﹣3 20.【答案】 三、解答题 21.【答案】解:(1)把(2,2)分别代入y=和y=x+m中得: =2,k+m=2, 解得:k=4,m=﹣2. 故反比例函数为y=,一次函数为y=2x﹣2. (2)如图所示: 由函数的图象可知﹣1<x<0或x>2. 22.【答案】解:(1)恒温系统在这天保持大棚温度18℃的时间为10小时; (2)∵点B(12,18)在双曲线y=上, ∴18=, 解得:k=216; (3)当x=18时,y=12, 所以当x=18时,大棚内的温度约为12℃. 23.【答案】解:(1)设A(x1 , y1),B(x2 , y2),则x1=﹣2,y2=﹣2, 把x1=y2=﹣2分别代入y=﹣得y1=x2=4, ∴A(﹣2,4),B(4,﹣2). 把A(﹣2,4)和B(4,﹣2)分别代入y=kx+b得 解得 ∴一次函数的解析式为y=﹣x+2. (2)如图, ∵y=﹣x+2与y轴交点为C(0,2) ∴OC=2, ∴S△AOB=S△AOC+S△BOC =×OC×|x1|+×OC×|x2| =×2×2+×2×4=6. 24.【答案】解:(1)把A(﹣2,6)代入得:k=﹣12, 即反比例函数的解析式是:, 把B(4,n)代入反比例函数的解析式得:, 即B的坐标是(4,﹣3); (2)∵一次函数和反比例函数的交点坐标是(4,﹣3)和(﹣2,6), ∴一次函数的值大于反比例函数的值时,x的范围是x<﹣2或0<x<4. 25.【答案】解:(Ⅰ)∵△AOB的面积为4, ∴ ?(?xA)?yA=4, 即可得:k=xA?yA=﹣8, 令x=2,得:m=4; (Ⅱ)当1≤x≤4时,y随x的增大而增大, 令x=1,得:y=﹣8; 令x=4,得:y=﹣2, 所以﹣8≤y≤﹣2即为所求. 26.【答案】(1)解:(1)根据表中的数据,可画出v关于t的函数图象(如图所示), 根据图象形状,选择反比例函数模型进行尝试.设v与t的函数表达式为v= , ∵当v=75时,t=4,∴k=4×75=300. ∴v= . 将点(3.75,80),(3.53,85),(3.33,90),(3.16,95)的坐标代入v= 验证: , , , , ∴v与t的函数表达式为v= . (2)解:∵10-7.5=2.5, ∴当t=2.5时,v= =120>100. ∴汽车上午7:30从丽水出发,不能在上午10:00之前到达杭州市场. (3)解:由图象或反比例函数的性质得,当3.5≤t≤4时,75≤v≤ . 答案:平均速度v的取值范围是75≤v≤ .

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 185.97KB
  • ID:7-6543932 科粤版九年级化学上册期末综合检测试卷(含解析)

    初中化学/粤教版/九年级上册/期末专区

    科粤版九年级化学上册期末综合检测试卷 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ?1. 在科学史上,中国有许多重大发明,为世界现代物质文明奠定了基础,以上发明属于化学史上中国对世界的重大贡献的是 ( ) ①造纸??②印刷技术??③火药和中药学??④指南针??⑤炼铜、炼铁、炼钢?? ⑥陶瓷??⑦合成有机高分子材料??⑧首次人工合成蛋白质. A.①②③④⑥ B.①③⑤⑥⑦ C.①③⑤⑦⑧ D.①③⑤⑥⑧ ?2. 持续“雾霾”笼罩中国大部分的城市。关于雾和霾的认识,下列说法中正确的是( ) A.化工厂废水的任意排放是引起雾霾天气的主要原因 B.只要带口罩,就不怕雾霾天气对人体产生伤害 C.雾霾天气成因复杂,可能与工地扬尘、工业燃煤、汽车尾气排放有关 D.焚烧垃圾,能有效防止“雾霾天气”出现 ?3. 掌握好化学用语,有利于化学学习。下列化学用语使用正确的是( ) A.镁原子结构示意图: B.硝酸根离子: C.两个水分子: D.氧化铁 ?4. 下列叙述中不正确的是( ) A.化学是研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的科学 B.化学是一门以实验为基础的科学 C.阿伏加德罗发现元素周期律和周期表 D.化学使世界变得更加绚丽多彩 ? 5. 最近,包括常熟在内的江苏省各市区频遭雾霾袭击,雾霾中含有大量的.是指大气中直径小于或等于微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,主要来源于直接排放的工业污染物和汽车尾气等.下列说法不正确的是( ) A.香烟烟雾颗粒的直径大多在至微米,提倡不吸或少吸烟 B.容易附着有毒有害物质,尤其是重金属,对人体造成危害 C.城市由于汽车尾气的大量排放,比农村形成雾霾天气的可能性更大 D.为增强节日气氛多放烟花爆竹,不会加剧雾霾天气的形成 ? 6. 福岛核电站事故造成了一定的污染.其中碘为污染物之一.其核内共有个质子和个中子,则其核外电子数为( ) A. B. C. D. ? 7. 在粗盐难溶性杂质去除实验中,操作错误的是( ) A.称量时,在托盘天平左右两盘垫上相同质量的纸片 B.溶解时,用玻璃棒搅拌加快粗盐溶解 C.过滤时,用玻璃棒搅拌漏斗内的液体加快过滤 D.蒸发时,当蒸发皿中出现较多固体时停止加热 ? 8. 下列有关构成物质粒子的说法,正确的是( ) A.分子一定比原子大 B.物质状态发生变化,是因为粒子大小发生变化 C.分子、原子、离子都是构成物质的粒子 D.分子、原子都是保持物质性质的粒子 ? 9. 某原子的原子核内有个质子、个中子,则对该原子的说法错误的是( ) A.该原子的核电荷数为 B.该原子的相对原子质量为 C.该原子核外有个电子 D.该元素在化合物中常显价 ? 10. 在实验室的下列做法中正确的是( ) A.为了节约药品,用剩的药品应放回原试剂瓶 B.为了获得感性认识,可触摸药品或尝药品的味道 C.为了能看到标签,倾倒试液时,标签不能向着手心 D.为了防止试管底砸坏,应先将试管横放,后将固体药品放在试管口部,让其慢慢滑到试管底部 ? 11. 下列说法正确的是( ) A.分子可以再分,而原子不能 B.分子的体积随着温度的升高而增大 C.分子的体积大、原子的体积小 D.原子团在化学变化中可能发生变化 ? 12. 下列物质中前者属于单质,后者属于混合物的一组的是( ) A.氧气?氧化汞 B.糖水??白酒 C.氮气?澄清石灰水 D.水????石灰石 ? 13. 某同学用托盘天平称量药品时,发现指针向右偏转,则应该( ) A.加砝码 B.加些药品 C.减少药品 D.调节左右螺丝 ? 14. 下列事实与相应的解释不一致的是( ) 选项 事实 解释 充气的篮球有弹性 分子间有间隔 氧气和臭氧性质不完全相同 构成物质的分子不同 稀有气体的化学性质稳定 原子的最外层电子达到稳定结构 水和酒精混合后的体积小于 分子是有质量的 A.选项 B.选项 C.选项 D.选项 ? 15. 你知道吗.缺铁会引起贫血,缺钙易得佝偻病或发生骨质疏松,这里的铁、钙是指( ) A.原子 B.分子 C.元素 D.单质 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) 16. 粗盐中含有泥沙、硫酸镁、氯化钙等杂质,将粗盐溶于水,然后再进行如下操作即可得到较纯的氯化钠溶液:①过滤;②加过量的溶液;③加适量的盐酸;④加过量的溶液;⑤加过量的溶液.下列操作顺序正确的是( ) A.⑤④②①③ B.②④⑤①③ C.④②①⑤③ D.②⑤④①③ ?17. 下列仪器中,可用酒精灯直接加热的是( ) A.试管 B.烧杯 C.集气瓶 D.燃烧匙 ?18. 给试管内的液体加热,下列操作中正确的是( ) A.刚开始加热时,要先预热 B.加热时,试管口可以对着自己,但不能对着别人 C.为了避免管内液体外流,加热时试管不得倾斜 D.所盛液体体积不得超过试管容积的 ? 19. 下列有关实验操作的“先”与“后”的说法中,错误的是?( ) A.制取气体时,先装药品,后检查装置的气密性 B.加热并用排水法收集实验结束时,先熄灭酒精灯,后移出导管 C.点燃氢气,先验纯,再点燃 D.加热试管里固体时,先使试管底部均匀受热,后用酒精灯的外焰固定加热 ? 20. 在医院给病人输氧气时,也利用了类似如图的装置,并在装置中盛放约半瓶蒸馏水,以下说法中正确的是________. A.导管连接供给氧气的钢瓶? ??? B.该装置可用来观察氧气输出快慢 C.该装置可用来观察是否有氧气输出 D.该装置可用于检验盛放氧气的钢瓶是否漏气. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?21. 小力同学加热蒸馏水,操作的正确顺序是________(填番号). ①用试管夹夹好试管????②点燃酒精灯????③加热 ④盖好试剂瓶,放回原处??⑤往试管中加入蒸馏水. ? 22. ________叫物理变化,________叫化学变化,也叫________.它们的本质区别是________. ? 23. ①酒精是一种无色透明、具有特殊气味的液体;②易挥发;③能与水以任意比例互溶;④并能溶解碘、酚酞等多种物质;⑤酒精易燃烧;⑥常作酒精灯和内燃机的燃料,是一种绿色能源;⑦当点燃酒精灯时,酒精在灯芯上边汽化边燃烧,生成二氧化碳和水.根据上述叙述可归纳出:酒精的物理性质有________(填代号),化学性质有________(填代号).点燃酒精灯的全过程中酒精发生的物理变化是________(填文字),发生的化学变化是________(填文字). 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 , ) ?24. 如图是由、两个注射器组成的密闭系统,其中存有空气, (1)实验开始前固定注射器,推拉注射器的活塞松手后活塞回到原刻度,说明________ (2)给装有白磷的玻璃管加热,同时交替推动两个注射器的活塞,观察使反应物充分反应. (3)停止加热后冷却至室温,将气体全部推至注射器中,推测注射器中气体约为________(玻璃管的体积可以不考虑),你的结论________. ? 25. 空气是一种宝贵的资源,请举出空气中的生活中的用途? 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 , ) ? 26.(10分) 按如图进行有关碳和碳的化合物性质的四个实验,所选取气体是单质或氧化物,黑色固体可能相同也可能不相同. (1)填空完成下列实验记录分析表. 实验序号 反应物(用化学式表示) 反应现象 气体 黑色粉末 区 区 区 ? 黑色粉末逐渐变紫红色 ? ? ? ? 黑色粉末发出白光 与实验相同 ? ? 与实验相同 黑色粉末部分发亮 与实验相同 与实验相同 气体单质不参加反应.是_______ ? 与实验相同 与实验相同 ? —– 说明:实验通入气体单质不参加反应的,它起到防止空气进入和加速气体流通作用. (2)完成实验和实验的反应方程式. 实验:________ 实验:________ (3)若用该装置模拟工业炼铁,在高温下与反应,能还原出铁多少克? ? 27.(8分) 小玙在火腿肠的包装袋中发现了一小包“脱氧剂”,为了探究其成分,他从包装袋中取出“脱氧剂”,打开封口,将袋中的固体倒在滤纸上,仔细观察,固体为灰黑色粉末,还有少量的红色粉末. 【提出问题】该固体中红色粉末是什么? 【收集资料】脱氧剂的形态有粉末状,颗粒状等,铁系脱氧剂是以铁粉为主,活性炭及少量氯化钠等为辅的化学成分,使用一段时间后,粉会与空气中________反应而发生变质. 【提出猜想】 .红色粉末可能是铜; .红色粉末可能是氧化铁; .红色粉末可能是铜和氧化铁. 你认为猜想________不正确,其理由是________. 【实验设计】依据上述猜想,实验小组同学分别设计了如下方案: (1)用磁铁充分接触滤纸上的脱氧剂粉末,磁铁吸了部分黑色粉末; (2)往磁铁吸后的部分剩余物的试管中,加入稀,待反应后过滤不溶物,可观察到的现象是________,该反应的化学方程式为________. 【应用与扩展】铁系脱氧剂是根据铁生锈的原理,吸收食品包装袋中的氧气.由于铁氧化会放热,所以铁系脱氧剂还可做“取暖片”中发热剂,推测脱氧剂和发热剂成分中氯化钠的作用是________. ? 28.(8分) 某兴趣小组探究分子的特性时做以下三组实验.已知:碱性溶液能使酚酞变红,而氨水呈碱性,打开盛装浓氨水的试剂瓶时能够闻到强烈刺激性气味.请回答实验中的有关问题: (1)甲同学用小烧杯取约蒸馏水,向其中滴入滴酚酞溶液,搅拌均匀,溶液的颜色无明显变化. (2)取上述溶液置于试管中,向其中慢慢滴加氨水,观察溶液颜色有什么变化.现象:________,通过上述实验,得出的结论是________. (3)将烧杯中的酚酞溶液分别倒入、两个小烧杯中,另取一个烧杯,向其中加入约浓氨水.用一个大烧杯罩住、两个小烧杯,烧杯置于大烧杯外(如图),观察几分钟,烧杯、发生的现象分别是________,这一现象说明________,烧杯的作用是________. (4)乙同学将实验进行改进(如图)后进行有关分子性质的探究实验:在试管中的滤纸条上相间滴有无色酚酞溶液,试管口塞上一团蘸有浓氨水的棉花,试管中看到的现象是________,此现象说明了________. (5)丙同学设计实验如图所示,在一个玻璃杯中放入约水,向水中放入一大块糖块,在容器外壁沿液面画一条水平线,当糖块消失后,液面比水平线________(填“高”“低”或“相平”),这一现象说明了________,同时还可以说明________. ? 29.(8分) 人类每时每刻都离不开空气,没有空气就没有生命,也就没有生机勃勃的地球. (1)空气主要由________(填物质名称)和氧气组成,此外,还含有少量的稀有气体等. (2)空气中的各种成分广泛应用于多个领域,其中氧气可用于________(填字母序号,下同),稀有气体可用于. A.制造霓虹灯????????????? B.医疗急救 (3)为了保护空气,在我国新颁布的《环境空气质量标准》中,基本监控项目增设了浓度限值,与该项目监测项目有关的是________(填字母序号). A.二氧化硫?????? B.二氧化氮?????? C.一氧化碳?????? D.可吸入颗粒物 (4)如图所示的装置可用于测定空气中氧气的含量. ①请补全下列实验步骤. .按图示连接好装置; .________; .在集气瓶内加入少量水,并将水面上方空间分为五等分,用弹簧夹夹紧胶皮管; .取足量红磷放入燃烧匙中,点燃后立即伸入瓶中,并把塞子塞紧;. .待红磷熄灭并冷却至室温后,打开弹簧夹. ②红磷燃烧的现象是________,反应的文字表达式为________. ③冷却至室温后打开弹簧夹,水能进入集气瓶中的原因是________. ④若某同学在实验后得出结论:空气中氧气的体积约占.能得出此结论的实验现象为________. 参考答案与试题解析 科粤版九年级化学上册期末综合检测试卷 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 D 【考点】 化学的历史发展过程 【解析】 我国古代在化学工艺上有很高的造诣,利用化学的历史比较悠久,现代首先人工合成了结晶牛胰岛素,据此进行分析判断即可. 【解答】 解:在我国的四大发明中有两项属于化学工艺:造纸和制火药;另外我国是最早使用青铜器和冶炼铁的国家;陶瓷也是我国古代的工艺;年,我国在世界上首先人工合成了结晶牛胰岛素,这些都对世界化学史上作出了巨大的贡献. 故选. 2. 【答案】 C 【考点】 空气的污染及其危害 【解析】 雾霾是由大量烟雾、灰尘等微粒悬浮而造成空气污染现象。减少雾霾产生应减少烟雾、灰尘等微粒悬浮的排放,根据烟雾、灰尘等微粒悬浮的来源进行分析判断所采取的措施是否合理。 【解答】 、雾霾是由大量烟雾、灰尘等微粒悬浮而造成空气污染现象,故错; 、普通的口罩不能阻挡雾霾天气中的可吸入颗粒危害人体健康,故错误; 、雾霾天气成因复杂,可能与工地扬尘、工业燃煤、汽车尾气排放有关,故正确; 、焚烧垃圾,会形成大量的烟雾、灰尘等微粒,会加重雾霾天气,故错误。 3. 【答案】 C 【考点】 原子结构示意图与离子结构示意图 化学符号及其周围数字的意义 【解析】 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 【解答】 、该结构示意图表示的是镁离子的结构示意图,错误; 、硝酸根离子带有个单位的负电荷,错误; 、表示的是个水分子,正确; 、氧化铁的化学式为,错误; 4. 【答案】 C 【考点】 化学的历史发展过程 化学的用途 【解析】 、根据化学的定义进行分析; 、根据化学的研究对象和研究方法进行分析; 、根据发现元素周期律和周期表的科学家进行分析; 、根据化学的成成果进行分析. 【解答】 解: 、化学是研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的科学,正确; 、化学中的好多发明都是先进行猜想,然后利用实验进行验证得到的,正确; 、门捷列夫发现了元素周期律和周期表,而不是阿伏伽德罗,错误; 、日常生活中许多物质都与化学有关,化学改变了人的衣食住行,正确. 故选:. 5. 【答案】 D 【考点】 防治空气污染的措施 空气的污染及其危害 【解析】 、根据公共场所禁烟,提倡公民不吸或少吸烟可以减少空气中可吸收颗粒物的释放进行解答; 、容易附着有毒有害物质,尤其是重金属,对人体造成危害; 、城市由于汽车尾气的大量排放,比农村形成雾霾天气的可能性更大; 、燃放烟花爆竹会造成雾霾天气. 【解答】 解:、公共场所禁烟,提倡公民不吸或少吸烟可以减少空气中可吸收颗粒物的释放,说法正确; 、容易附着有毒有害物质,尤其是重金属,对人体造成危害,说法正确; 、城市由于汽车尾气的大量排放,比农村形成雾霾天气的可能性更大,说法正确; 、燃放烟花爆竹会造成雾霾天气,所以选项说法错误. 故选. 6. 【答案】 A 【考点】 原子的有关数量计算 【解析】 根据原子中:核电荷数核内质子数核外电子数,结合题意进行分析解答. 【解答】 解:因为核电荷数核内质子数核外电子数,由题意碘原子核内共有个质子,故其核外电子数为. 故选. 7. 【答案】 C 【考点】 物质的溶解 过滤操作及应用 蒸发与蒸馏操作 粗盐的提纯 【解析】 、根据托盘天平的使用方法,进行分析判断. 、根据溶解操作的方法,进行分析判断. 、过滤液体时,注意“一贴、二低、三靠”的原则. 、根据蒸发操作中停止加热的时机,进行分析判断. 【解答】 、称量时,为防止腐蚀托盘,在托盘天平左右两盘垫上相同质量的纸片,故选项说法正确。 、溶解时,用玻璃棒搅拌,目的是加快粗盐的溶解速率,故选项说法正确。 、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,不能用玻璃棒搅拌漏斗内的液体加快过滤,以防止损坏滤纸,故选项说法错误。 、蒸发时,待蒸发皿中出现较多量的固体时,应停止加热,利用余热将剩余液体蒸干,故选项说法正确。 故选:。 8. 【答案】 C 【考点】 分子和原子的区别和联系 分子、原子、离子、元素与物质之间的关系 分子的定义与分子的特性 【解析】 、分子和原子不能比较大小; 、物质状态发生变化,微粒之间间隔发生变化; 、根据构成物质的基本微粒考虑; 、分子是保持物质化学性质的最小粒子; 【解答】 解:、分子和原子不能比较大小,有的分子比有的原子大,有的原子比有的分子大,故错; 、物质状态发生变化,微粒之间间隔发生变化,粒子大小不变,故错; 、构成物质的基本微粒有:分子、原子、离子,故正确; 、分子是保持物质化学性质的最小粒子,故错. 故选 9. 【答案】 D 【考点】 原子的定义与构成 核外电子在化学反应中的作用 【解析】 、根据在原子中质子数核电荷数核外电子数判断. 、根据相对原子质量质子数+中子数计算.? 、根据在原子中质子数核电荷数核外电子数判断. 、根据元素的定义和氢元素的原子序数判断. 【解答】 解:、根据在原子中质子数核电荷数核外电子数可知,核电荷数等于,故此选项错误 、根据相对原子质量质子数+中子数计算.可知该原子的相对原子质量为,故此选项错误. 、根据在原子中质子数核电荷数核外电子数可知该原子核外有个电子,故此选项错误. 、它的原子最外层有个电子可知,该元素的化合价是价,故此选项正确. 故选 10. 【答案】 D 【考点】 液体药品的取用 固体药品的取用 【解析】 、根据实验室剩余药品的处理的方法进行分析判断; 、根据药品使用要遵循三不原则进行分析判断; 、根据液体药品的取用方法进行分析判断; 、根据块状固体药品的取用方法进行分析判断. 【解答】 解:、剩余的药品要放到指定的容器中,不可放回原瓶,防止药品污染,故错误; 、化学药品一般有腐蚀性和毒性,不可用手触摸或品尝,故错误; 、倒液体时,为防止残液腐蚀标签,标签要向着手心,故错误; 、向试管中加入块状固体药品时,为了防止试管底砸坏,应先将试管横放,后将固体药品放在试管口部,让其慢慢滑到试管底部,故正确; 故选:. 11. 【答案】 D 【考点】 分子和原子的区别和联系 分子的定义与分子的特性 【解析】 根据已有的分子和原子的基本性质进行分析解答即可. 【解答】 解:、在化学变化中分子可以再分原子不能再分,错误; 、分子间的间隔随着温度的升高而增大,而不是分子的体积,错误; 、分子和原子的体积不能直接比较大小,错误; 、原子团在化学变化中可能发生变化,比如氯酸钾中的硫酸根离子受热分解,正确; 故选. 12. 【答案】 C 【考点】 纯净物和混合物的判别 单质和化合物的判别 【解析】 混合物是由多种物质组成的物质,单质是由同种元素组成的纯净物. 【解答】 解:.氧气属于单质,氧化汞属于化合物,不符合题意; .糖水,白酒都属于混合物,不符合题意; .氮气属于单质,澄清石灰水属于混合物,符合题意; .水属于化合物,石灰石属于混合物,不符合题意; 故选 13. 【答案】 B 【考点】 托盘天平的使用 【解析】 使用托盘天平称量药品时应遵循“左物右码”,指针偏右,说明物体质量小于砝码质量,应增加药品. 【解答】 解:用托盘天平称量药品,步骤应该是:调节天平平衡,先向右边托盘添加砝码,再向右移动游码,然后向左边托盘添加药品,若指针偏右,说明物体质量小于砝码质量,应增加药品,直至天平平衡; 故选:. 14. 【答案】 D 【考点】 利用分子与原子的性质分析和解决问题 【解析】 、根据分子的基本性质进行分析判断. 、根据结构决定性质的规律分析解答即可. 、根据最外层电子数决定元素的性质进行分析判断. 、根据分子之间存在间隔进行分析判断. 【解答】 解:、充气的篮球有弹性,体现了篮球内气体分子间有间隔,且气体的分子间隔易于压缩的性质,故选项解释正确. 、氧气和臭氧性质不完全相同,是因为两者的分子结构不同导致,故选项解释正确. 、由于最外层电子数决定元素的性质,稀有气体元素的最外层电子数都已达到了稳定的结构,所以稀有气体的化学性质相对稳定,故选项解释正确. 、水和酒精混合后的体积小于,是因为分子之间有间隔,一部分水分子和酒精分子会互相占据分子之间的间隔,故选项解释错误. 故选. 15. 【答案】 C 【考点】 元素的概念 【解析】 食品、药品、营养品、矿泉水等物质中的“铁、钙”等不是以单质、分子、原子等形式存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述. 【解答】 解:缺铁、缺钙中的“铁、钙”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“铁、钙”是强调存在的元素,与具体形态无关. 故选:. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 A,D 【考点】 氯化钠与粗盐提纯 物质除杂或净化的探究 实验步骤的探究 【解析】 根据镁离子用氢氧根离子沉淀,硫酸根离子用钡离子沉淀,钙离子用碳酸根离子沉淀,过滤要放在所有的沉淀操作之后,加碳酸钠要放在加氯化钡之后,可以将过量的钡离子沉淀最后再用盐酸处理溶液中的碳酸根离子和氢氧根离子进行分析. 【解答】 解:镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠可以将镁离子沉淀,硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡可以将硫酸根离子沉淀,至于先除镁离子,还是先除硫酸根离子都行,钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入碳酸钠转化为沉淀,但是加入的碳酸钠要放在加入的氯化钡之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡,离子都沉淀了,在进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,所以正确的顺序为:⑤加过量的溶液,④加过量的溶液,②加过量的溶液,①过滤,③加适量的盐酸;或者,②加过量的溶液,⑤加过量的溶液,④加过量的溶液,①过滤,③加适量的盐酸. 故选、. 17. 【答案】 A,D 【考点】 用于加热的仪器 【解析】 首先知道能在酒精灯上直接加热的仪器有:试管、蒸发皿、坩埚、燃烧匙;可垫石棉网加热的是烧杯、烧瓶.然后根据题目要求选出正确答案即可. 【解答】 解:、试管能直接加热,故正确. 、烧杯可垫石棉网加热,不可直接加热,故错误; 、集气瓶是用来收集气体或存放气体的仪器,不能加热,故错误; 、燃烧匙可以直接加热,故正确. 故选. 18. 【答案】 A,D 【考点】 给试管里的液体加热 【解析】 给液体加热时,注意试管内液体的量,试管的倾斜度、是否对着人等进行分析解答即可. 【解答】 解:、刚开始加热时,要先预热,以防试管炸裂,正确; 、加热时,试管口不可以对着自己,也不能对着别人,错误; 、加热时试管要倾斜一定的角度,错误; 、所盛液体体积不得超过试管容积的,正确; 故选. 19. 【答案】 A,B 【考点】 检查装置的气密性 给试管里的固体加热 制取氧气的操作步骤和注意点 氢气、一氧化碳、甲烷等可燃气体的验纯 【解析】 、根据实验室制取气体的实验步骤、注意事项进行分析判断. 、根据实验室加热制取氧气的实验步骤、注意事项进行分析判断. 、根据可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸进行分析判断. 、根据加热试管时的注意事项,进行分析判断. 【解答】 解:、实验室制取气体时,组装好装置后,应在向容器中装入药品前检查装置气密性,然后再装入药品,以避免装入药品后发现装置气密性不好,更换部分仪器而浪费药品,故选项说法错误. 、制并用排水法收集氧气结束时,先把导管移出水面,再熄灭酒精灯,以防止水槽中的水倒吸入试管,使试管因骤然冷却而炸裂,故选项说法错误. 、可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸,为防止发生爆炸,可燃性气体在使用时,应该先验纯再点燃,故选项说法正确. 、加热试管时,先使试管底部均匀受热,后用酒精灯的外焰固定加热,故选项说法正确. 故选:. 20. 【答案】 BC 【考点】 物质的分离和提纯原则 【解析】 根据氧气不易溶于水,经过水时氧气几乎不会减小并且还可以润湿,对病人有好处;在给病人输氧时,氧气应从导管进入,导管导出.这样可以通过水下气泡的多少快慢判断气体的流速.如果导管接反了,会将装置内的水排出进行解答. 【解答】 解:、若导管连接供给氧气的钢瓶时,装置内的氧气越来越多,装置内压强大于外面的大气压,水就会沿着导管被排出,故错误; 、氧气经过水里多时,产生的气泡就多,氧气的流速快时,产生气泡就快,所以该装置可用来观察氧气输出快慢,故正确; 、氧气从导管进入,导管导出,因为氧气不易溶于水,经过水里面时会呈气泡冒出,现象明显,很容易判断是否有氧气输出,故正确; 、该装置不可用于检验盛放氧气的钢瓶是否漏气,故错误. 故选. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 21. 【答案】 ⑤④①②③ 【考点】 给试管里的液体加热 【解析】 本题需用给试管中的液体加热这个基本操作来排列顺序,先装好药品后加热,加热时须用试管夹. 【解答】 解:给试管中的水加热步骤包括先在试管中加入蒸馏水,不能超过试管容积的三分之一,将试剂瓶盖好放回原处;然后用试管夹从试管底部套入加到离试管口三分之一处即中上部,然后点燃酒精灯给试管加热,即正确的顺序是:⑤④①③②. 故答案是:⑤④①③②. 22. 【答案】 没有生成其他物质的变化,生成其他物质的变化,化学反应,是否生成了其他物质 【考点】 物理变化的特点 化学变化的基本特征 【解析】 根据物理变化、化学变化的定义和二者的根本区别分析回答. 【解答】 解:没有生成其他物质的变化叫物理变化,生成其他物质的变化叫化学变化,也叫化学反应.它们的本质区别是否生成了其他物质. 故答为:没有生成其他物质的变化叫,生成其他物质的变化,叫化学反应.是否生成了其他物质. 23. 【答案】 ①②③④,⑤,汽化,酒精燃烧生成了二氧化碳和水 【考点】 化学性质与物理性质的差别及应用 化学变化和物理变化的判别 【解析】 化学性质主要有:可燃性、毒性、氧化性、还原性、稳定性等.物理性质主要有:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点等. 化学变化是指有新物质生成的变化.物理变化是指没有新物质生成的变化. 【解答】 解:酒精是一种无色透明、具有特殊气味的液体;易挥发;能与水以任意比例互溶;并能溶解碘、酚酞等多种物质.这些都是酒精的物理性质.故填:①②③④. 酒精易燃烧是酒精的化学性质.故填:⑤. 酒精发生的物理变化是:酒精在灯芯上边汽化.故填:汽化. 酒精发生的化学变化:酒精在灯芯上燃烧,生成二氧化碳和水.故填:酒精燃烧生成了二氧化碳和水. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 ) 24. 【答案】 装置不漏气 (2)由于空气中氧气约占空气体积的,因此消耗氧气的体积为,剩余气体为; 故答案为:;空气中氧气约占空气体积的. ,空气中氧气约占空气体积的 【考点】 空气组成的测定 【解析】 (1)如果装置不漏气,同时向内推动活塞后松手,活塞都弹回原位; (3)根据氧气约占空气总体积的五分之一分析剩余气体的体积并得出结论. 【解答】 解:(1)在做实验之前,同时向内推动活塞,活塞都弹回原位,这说明装置不漏气; (2)由于空气中氧气约占空气体积的,因此消耗氧气的体积为,剩余气体为; 25. 【答案】 解:氧气的用途:供给呼吸、支持燃烧; 二氧化碳的用途:灭火;作致冷剂;人工降雨;作温室肥料等; 氮气的用途:作保护气;制化肥的重要原料等; 稀有气体的用途:霓虹灯、保护气. 【考点】 空气对人类生活的重要作用 【解析】 根据空气中的成分以及有关的性质进行分析即可,氧气具有助燃性和帮助呼吸的性质,二氧化碳能能灭火、参与植物的光合作用等,氮气可用作保护气、制氮肥等,稀有气体可用于填充霓虹灯等. 【解答】 解:氧气的用途:供给呼吸、支持燃烧; 二氧化碳的用途:灭火;作致冷剂;人工降雨;作温室肥料等; 氮气的用途:作保护气;制化肥的重要原料等; 稀有气体的用途:霓虹灯、保护气. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 ) 26. 【答案】 (1)见上表. , (3)得到金属铁质量为. 【考点】 碳的化学性质 科学探究的意义 工业炼铁 反应现象和本质的联系 书写化学方程式、文字表达式 根据化学反应方程式的计算 【解析】 (1)①一氧化碳还原氧化铜的现象:黑色粉末变紫红色,澄清石灰水变浑浊,尾灯上方产生蓝色火焰. ②碳和氧气反应的现象:黑色粉末发出白光,澄清石灰水变浑浊,尾灯上方火焰更旺或蓝色火焰更旺. ③碳还原二氧化碳的现象:黑色粉末部分发亮,澄清石灰水变浑浊,尾灯上方产生蓝色火焰. ④碳还原氧化铜的现象:黑色粉末变紫红色,澄清石灰水变浑浊.此反应在密闭条件下进行,相当于本题中有气体存在时.符合这种情况的气体有氮气和稀有气体. (2)碳分别和氧气、二氧化碳反应的化学方程式分别为:、. (3)由氧化铁的质量根据一氧化碳还原氧化铁的化学方程式可以计算出生成铁的质量. 【解答】 解:(1)答案如下: 实验序号 反应物(用化学式表示) 反应现象 气体 黑色粉末 区 区 区 黑色粉末逐渐变紫红色 澄清石灰水变浑浊 蓝色火焰 黑色粉末发出白光 与实验相同 酒精灯火焰更旺或蓝色火焰更旺 与实验相同 黑色粉末部分发亮 与实验相同 与实验相同 或稀有气体 和 与实验相同 与实验相同 ? —– (2)碳分别和氧气、二氧化碳反应的化学方程式分别为:、. (3)设生成金属铁的质量为. ???????????? ????????????? , 答:(1)见上表. (2)、. (3)得到金属铁质量为. 27. 【答案】 【收集资料】:、; 【提出猜想】:和;因为脱氧剂成分主要是铁而没有铜,铁在常温下与空气中的氧气、水蒸气反应而生锈; 【实验设计】: 溶液呈黄色,,加速铁粉生锈,更快地放出热量 【考点】 食品干燥剂、保鲜剂和真空包装的成分探究 猜想与事实验证 金属的化学性质 【解析】 【收集资料】:根据铁生锈的条件进行解答; 【提出猜想】:根据脱氧剂的成分进行判断; 【实验设计】: (2)根据酸和金属氧化物反应以及硫酸铁的性质进行解答; 【应用与扩展】:根据脱氧剂和发热剂发热原理对氯化钠的作用进行分析. 【解答】 解:【收集资料】:铁生锈是因为铁与空气中的氧气和水接触造成的; 【提出猜想】:根据收集资料中提到的有关脱氧剂成分可知,脱氧剂中没有铜,故和不正确; 【实验设计】: (2)磁铁吸后的部分剩余物,为氧化铁,硫酸和氧化铁物反应生成硫酸铁和水,硫酸铁溶液呈黄色,该反应的化学方程式为; 【应用与扩展】:脱氧剂和发热剂需接触到空气才会发热,原因是铁要与水、氧气等物质共同作用才会生锈.因此发热剂成分中氯化钠的作用是加速铁粉生锈,更快地放出热量. 28. 【答案】 溶液变红;氨水能使酚酞试液变红; 溶液变红,氨水能使酸酞溶液变红 中溶液变红,中溶液不变色,氨分子在不断地运动,对比 滤纸条上由试管口向试管底逐渐变红,分子在不断地运动 低,分子间有间隔,分子在不停地运动或不同分子间的间隔不同 【考点】 实验方案的评价 分子的定义与分子的特性 【解析】 根据分子的基本性质进行分析,分子在不断的运动,分子间有将,同种物质的分子,性质相同,分子在化学变化中可以再分,据此分子解答即可. 【解答】 解: (2)氨水呈碱性,能使酚酞试液变红,故取上述溶液置于试管中,向其中慢慢滴加氨水,会看到溶液变红的现象, (3)氨水具有挥发性,是因为溶液中的溶质氨分子在不断的运动,运动到酚酞试液中使酚酞变红,空气中放置的是为了做对比试验,说明不是空气使酚酞变红, (4)在试管中的滤纸条上相间滴有无色酚酞溶液,试管口塞上一团蘸有浓氨水的棉花,由于氨分子的运动,会观察到滤纸条上由试管口向试管底逐渐变红, (5)由于分子间有一定的间隔,且不同的分子间隔不同,将糖溶解在水中,体积会小于糖和水的体积之和, 29. 【答案】 氮气 B D 检查装置气密性,红磷燃烧的现象是产生大量白烟,放热,磷+氧气?五氧化二磷,磷与氧气反应生成了固体五氧化二磷,瓶内压强被消耗,压强降低,冷却后打开弹簧夹,水被吸入集气瓶中,进入集气瓶中的水的体积约占瓶内水面上方空间的 【考点】 空气组成的测定 空气的成分及各成分的体积分数 氧气的用途 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 (1)根据空气的组成分析; (2)根据氧气、稀有气体的用途分析; (3)根据空气污染物分析; (4)根据测定空气中氧气的含量的步骤、现象结合压强的知识分析. 【解答】 解:(1)空气主要由氮气和氧气组成的; (2)氧气可用于医疗急救、钢铁冶炼等,稀有气体可用于制造霓虹灯、保护气等; (3)与项目监测项目有关的是可吸入颗粒物; (4)①此实验需在连接好装置后检查装置的气密性,以防装置漏气,测量结果不准; ②红磷燃烧的现象是产生大量白烟,放热;反应的文字表达式为:磷+氧气?五氧化二磷; ③冷却至室温后打开弹簧夹,水能进入集气瓶中的原因是磷与氧气反应生成固体五氧化二磷,瓶内氧气被消耗,压强降低,冷却后打开弹簧夹,水被吸入集气瓶中; ④能得出空气中氧气的体积约占的实验现象为进入集气瓶中的水的体积约占瓶内水面上方空间的. 故答为:(1)氮气;(2),;(3);(4)①检查装置气密性;②产生大量白烟,放热,磷+氧气?五氧化二磷;③磷与氧气反应生成了固体五氧化二磷,瓶内压强被消耗,压强降低,冷却后打开弹簧夹,水被吸入集气瓶中;④进入集气瓶中的水的体积约占瓶内水面上方空间的. 试卷第8页,总9页 试卷第6页,总18页

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 102.65KB
  • ID:7-6543930 科粤版九年级化学上册第一章 大家都来学化学单元评估检测试题(有解析答案)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第一章 大家都来学化学/本章综合与测试

    科粤版九年级化学上册 第一章 大家都来学化学 单元评估检测试题 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ? 1. “绿色化学”要求从根本上减少或杜绝污染.下列做法中符合绿色化学理念的是( ) A.对废电池作深埋处理,清除其污染 B.实验室将废液直接倒入下水道 C.化工生产中使原料尽可能地转化为产品 D.实验中未说明药品用量时,取用较多量药品进行实验 ? 2. 下列现象中,能说明铝在氧气中燃烧是化学变化的是( ) A.发出耀眼白光 B.生成白色粉末 C.放热 D.铝减少了 ? 3. 法拉第曾以《蜡烛的故事》为题为青少年连续开展了多次报告.下列列举了报告中涉及的问题及对问题的回答,其中“对问题的回答”属于“设计实验方案”的是( )? ?选项 ?问题 对问题的回答? ? ?吹灭蜡烛时产生的白烟是什么? ?主要成分是烛油蒸气 ? ?火焰为什么向上? ?热气流上升,形成对流 ? ?火焰明亮的原因是什么? ?与火焰中有碳颗粒有关,碳颗粒会影响火焰明亮程度 ? ?火焰不同部位温度高低如何比较? ?用一张纸在火焰中心一掠,观察纸上留下的火痕特点 A. B. C. D. ? 4. 下列有关化学的说法错误的是( ) A.道尔顿发现了元素周期表和元素周期律 B.人类认识化学并使之成为一门独立的学科,经过了漫长的历史 C.原子论和分子学说的创立,奠定了近代化学的基础 D.利用化学可以根据需要创造自然界中不存在的物质 ? 5. 生活中发生的下列变化,属于物理变化的是( ) A.铁锅生锈 B.冰雪融化 C.粮食酿酒 D.蜡烛燃烧 ? 6. 物质的下列性质中,属于化学性质的是( ) A.颜色、状态 B.密度、硬度 C.还原性、可燃性 D.熔点、沸点 ? 7. 下列不属于化学研究范畴的是( ) A.物质的组成和结构 B.宏观物体的运动 C.物质的性质 D.物质的制取和用途 ? 8. 下列现象属于化学变化的是( ) A.钢铁生锈 B.酒精挥发 C.电灯发光 D.气球爆炸 ? 9. 化学的发展经历了漫长的历史,其中奠定近代化学基础的研究成果是( ) A.电子的发现 B.纳米技术的应用 C.原子-分子论的创立 D.发现元素周期律 ? 10. 我们学化学、用化学、爱化学.下列有关化学的说法中合理的是( ) ①化学在保证人类生存与不断提高生活质量方面起着重要的作用? ②“绿色化学”使更多的化学工艺和产品向着环境友好的方向发展?? ③化学在指导人类合理利用资源、促进科学技术的发展方面的贡献是引人注目的?? ④“绿色化学”是指以绿色植物为原料的新工艺. A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ ? 11. 在两个烧杯(一杯装清水,另一杯装盐水)中各放入一个同样大小的萝卜条.过一段时间,观察到甲、乙两个杯里的萝卜条的形态如右图所示.则下列判断正确的是( ) A.甲杯装的是浓盐水,泡在盐水里的萝卜条变得软缩 B.乙杯装的是浓盐水,泡在浓盐水里的萝卜条更加硬挺 C.甲杯装的是清水,泡在清水里的萝卜条变得软缩 D.甲杯装的是清水,泡在清水里的萝卜条更加硬挺 ? 12. 下列化学新技术与其试图解决的问题的联线不正确的是( ) A.青岛某公司开发的海水淡化膜————–资源问题 B.海尔洗衣机厂开发的不用洗衣粉的洗衣机————污染问题 C.应用于计算机领域的导电塑料———————-能源问题 D.中科院开发的纳米玻璃用于国家大戏院————–材料问题 ? 13. 下列装置中,能够比较准确的测量出实验室制备的体积的装置是( ) A. B. C. D. ? 14. 某同学将锌粒放入溶液中,发现锌粒表面有红色物质析出,同时还有少量物色无味气泡产生,对产生气泡的“异常现象”,下列猜想道理的是( ) A.产生的气体可能是 B.产生的气体可能是 C.溶液中可能含有少量酸 D.溶液的可能小于 ? 15. 下列观点或说法你认为不正确的是( ) A.世界是物质的,物质都在不断的运动 B.物理变化和化学变化是物质运动的两种不同形式 C.我们可以通过化学的方法对周围的物质加以改造 D.物质在发生物理变化时,构成物质的粒子处于静止状态 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ? 16. 下列符合“化学反应的绿色化原则”的是( ) A.(为期望产品) B.实验室制取 C. D.用铁屑、氧化铜、稀硫酸为原料制取铜 ? 17. 下列实验内容中,正确的是( ) A.使用酒精灯火焰的外焰部分给试管内液体加热,并且试管口不能对着人 B.把块状固体投入直立的试管中 C.用量筒量取液体时,应使视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平 D.给试管里的液体加热时,试管里的液体不应超过试管容积的 ? 18. 下列实验操作不正确的是( ) A .B C D 固体药品取用 点燃酒精灯 加热试管中液体 读取液体体积 ? 19. 下列有关使用托盘天平的叙述,不正确的是( ) A.称量前先调节天平平衡,再把游码放在标尺的零刻度处 B.将干燥的药品直接放在托盘上称量 C.称量时左盘放称量物,右盘放砝码 D.称量完毕把砝码放回砝码盒 ? 20. 下列实验操作中,不正确的为( ) A. B C D 倾倒液体 称量固体 点燃酒精灯 给液体加热 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?21. 药品取用原则:①“三不原则”:不能用________拿药品;不能把鼻孔凑近容器口去________药品的气味;不得________任何药品的味道. ?22. 对比实验中的变量控制 你也许没有意识到,当你提出一个与化学有关的问题并去寻找答案时,你就已经像化学家一样在“做科学”了. 下面是小芳同学实验探究活动的片段: .提出问题:通过学习得知镁和铁都能与盐酸反应,她想:“铁和镁哪一种与盐酸反应快?” .构想假说:如果镁与盐酸反应比铁快,那么镁与盐酸反应产生气泡的速率就比铁快. .设计实验方案… 在中,你认为需要保持不变的量有________. ?23. 下图是同学们根据所学知识设计的一个趣味实验,请参与实验,并回答问题: (1)将分液漏斗里适量的水加入大试管中,使足够量的氢氧化钠固体完全溶解后,能观察到的现象是________; (2)请解释产生上述现象的主要原因________. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 , ) ?24. 万能瓶倒过来的使用方法? ? 25. 某同学在完成给试管中的液体加热实验的过程中,发现试管破裂,请你帮他分析导致试管破裂有哪些原因?(至少答三点) 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 , ) ?26. (7分) 化学实验中经常要根据实验内容选择对应的仪器.将操作还需要配合使用的另一种仪器(如图所示)用短线连接起来. ?27.(9分) 为探究中和反应是否放热,某同学设计如下实验步骤并进行实验: (1)用量筒量取的稀硫酸,用温度测得温度为. (2)在托盘天平左右托盘上各放一张质量相同的纸,在右盘放克砝码,左盘放药品,称取固体. (3)将放入量筒中,搅拌,测出温度为. 他得出结论:稀硫酸与氢氧化钠反应放热. 思考后作答: (1)指出该同学实验操作中的错误________;________. (2)你认为该同学所得结论的依据是否充分?为什么?________.根据实验目的,请你改进实验方案________.? 28.(9分) 化学实验中经常要根据实验内容选择对应的仪器和装置. (1)将下列操纵还需要配合使用的另一种仪器(如图所示)用短线连接起来. (2)实验室制取甲烷可以用排水法收集,说明甲烷具有________的性质.图装置既可以用于排空气法又可以用于排水法收集气体.无论瓶内装满空气还是装满水,收集气体时,制得的气体都从端进入,该气体是________(填序号). .????.???.. 29.(9分) 规范操作和认真细致的实验习惯是有效开展化学实验的关键. (1)试管是实验室最常见的仪器,如图所示,在不同的化学实验中试管口的朝向不同.?下列说法中正确的是________(填序号). A.给试管中的液体加热时,试管口朝向如图① B.向试管中加入块状固体时,试管口朝向先如图②后如图① C.给试管中的固体加热时,试管口朝向如图④ D.用胶头滴管向试管中滴加液体时,试管口朝向如图③ (2)根据图图,读出液体的体积为________,精盐的质量为________. 参考答案与试题解析 科粤版九年级化学上册 第一章 大家都来学化学 单元评估检测试题 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 C 【考点】 绿色化学 【解析】 由题意知,“绿色化学”要求从根本上减少或杜绝污染,体现在化学上就是使用药品时要节约、实验室废水废渣废液等要处理后再排放,尽可能使原料的利用率提高. 【解答】 解:、废旧电池中的重金属离子会污染土壤和水源,应回收集中处理,故错误; 、实验室废液应先处理后再排放,故错误; 、化工生产中应尽量提高原料的利用率,使原料尽可能的转化为产品,故正确; 、实验室未说明药品用量时,取用药品应遵循节约原则,故错误; 故选. 2. 【答案】 B 【考点】 化学变化的基本特征 【解析】 有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化.化学变化的特征是:有新物质生成.判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成.化学变化中伴随的现象有:发光、发热、颜色的改变、放出气体、生成沉淀等. 【解答】 解:、发出耀眼白光属于实验现象,故选项错误; 、生成白色粉末是有新物质生成,能说明铝在氧气中燃烧属于化学变化,故选项正确; 、放出热量属于现象,不是基本特征,故选项错误; 、铝减少了属于现象,不是基本特征,故选项错误; 故选 3. 【答案】 D 【考点】 科学探究的基本环节 【解析】 解决此题要知道科学探究的主要环节,如提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与收集证据、分析与论证、评估、交流与合作. 【解答】 解:、吹灭蜡烛时产生的白烟是什么?属于结论; 、火焰为什么向上?属于解释原因; 、与火焰中有碳颗粒有关,碳颗粒会影响火焰明亮程度,属于实验现象分析; 、用一张纸在火焰中心一掠,观察纸上留下的火痕特点属于设计的实验方案. 故选. 4. 【答案】 A 【考点】 化学的历史发展过程 化学的用途 【解析】 、根据门捷列夫在化学科学上的主要成就进行分析判断. 、根据化学发展的历史进行分析判断. 、根据道尔顿和阿伏加德罗在化学方面的主要成就进行分析判断. 、根据化学的研究领域进行分析判断. 【解答】 解:、年门捷列夫发现了元素周期律,并编制了元素周期表,故选项说法错误. 、人类认识化学并使之成为一门独立的学科,经过了漫长的过程,故选项说法正确. 、到了近代,道尔顿和阿伏加德罗创立了原子-分子学说,奠定了近代化学的基础.故选项说法正确. 、化学不仅要研究自然界已经存在的物质及其变化,还要根据需要研究和创造自然界不存在的新物质.故选项说法正确. 故选. 5. 【答案】 B 【考点】 化学变化和物理变化的判别 化学变化的基本特征 物理变化的特点 【解析】 本题考查了物质发生物理变化和化学变化的判断.物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成.而判断是否有新物质的关键是比较变化前后物质的差别:是只限于物质的状态变化,还是物质发生了根本变化.如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化. 【解答】 解:、铁锅生锈,有新物质三氧化二铁生成,属于化学变化; 、冰雪融化,仅属于物质状态的改变,并无新物质的生成,所以属于物理变化; 、粮食酿酒,粮食经酵母或细菌等微生物的作用可直接转变为酒精,属于化学变化; 、蜡烛燃烧,蜡烛燃烧时有新的物质二氧化碳和水生成,属于化学变化; 故选 6. 【答案】 C 【考点】 化学性质与物理性质的差别及应用 【解析】 物质的化学性质是需要通过化学变化才能表现出来的性质,物理性质是不需要发生化学变化就能表现出来的性质,包括物质的颜色、状态、气味、熔点、沸点、密度、溶解性等,化学性质一般包括可燃性、氧化性、稳定性、还原性等. 【解答】 解:、颜色、状态,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误. 、密度、硬度,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误. 、还原性、可燃性,需要通过化学反应才能表现出来,属于化学性质,故选项正确. 、熔点、沸点,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误. 故选. 7. 【答案】 B 【考点】 化学的研究领域 【解析】 根据化学的定义和研究内容进行分析判断,化学是一门研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的科学,研究对象是物质,研究内容有组成、结构、性质、变化、用途等. 【解答】 解:、物质的组成与结构,属于化学研究的范畴,故选项错误. 、宏观物体的运动,属于物理学领域研究的内容,不属于化学研究的范畴,故选项正确. 、物质的性质,属于化学研究的范畴,故选项错误. 、物质的制取与用途,属于化学研究的范畴,故选项错误. 故选:. 8. 【答案】 A 【考点】 化学变化和物理变化的判别 【解析】 本题考查物理变化和化学变化的差别.物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成.如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化. 【解答】 解:、钢铁生锈生成了主要成分是氧化铁的新物质,属于化学变化,故正确; 、酒精挥发是由液态变为气态,属于物理变化,故错; 、电灯发光由电能转化为光能和热能,属于物理变化,故错; 、气球爆炸式由于压强大造成,没有新物质生成,属于物理变化,故错. 故选. 9. 【答案】 C 【考点】 化学的历史发展过程 【解析】 化学的发展史可分为三个阶段:古代化学、近代化学、现代化学,在古代对化学的认识只停留在表象阶段,到了近代,道尔顿和阿伏加德罗创立了原子论-分子学说,奠定了近代化学的基础. 【解答】 解:化学的发展史可分为三个阶段:古代化学、近代化学、现代化学,在古代对化学的认识只停留在表象阶段,到了近代,道尔顿和阿伏加德罗创立了原子论-分子学说,奠定了近代化学的基础. 故选. 10. 【答案】 A 【考点】 绿色化学 化学的用途 【解析】 根据化学的定义\研究内容以及根据绿色化学的定义进行分析解答即可. 【解答】 解:化学是在分子、原子层次上研究物质组成、结构、性质、以及变化规律的科学. ①化学在保证人类生存与不断提高生活质量方面起着重要的作用,故正确; ②绿色化学是指在化学生成过程中尽量不产生污染,所以绿色化学使更多的化学工艺和产品向着环境友好的方向发展,故正确; ③门化学能有效促进科学技术的发展,化学能指导人类合理利用资源,从而节约资源,故正确; ④绿色化学是指无污染、无公害、尽可能地把反应物转化为环保、健康、安全的产品,并不是绿色植物为原料的化学新工艺,故错误; 所以合理的是:①②③. 故选:. 11. 【答案】 D 【考点】 科学探究的意义 【解析】 此题是一道跨学科的题目,主要是利用细胞的失水与吸水的原理,当外界溶液的浓度大于细胞液浓度时细胞失水,小于细胞液浓度时吸水. 【解答】 解:在甲装置中萝卜变得硬挺说明细胞吸水,细胞液浓度大于外界溶液浓度,是清水;在乙装置中萝卜变得软缩说明失水,细胞液浓度小于溶液浓度,是浓盐水. 故选 12. 【答案】 C 【考点】 化学的研究领域 【解析】 根据各项研究的目的判断,注意研究成果运用的方面或领域. 【解答】 解:、开发的海水淡化膜是为了解决淡水资源缺乏,属于资源问题,所以正确. 、开发的不用洗衣粉的洗衣机是为了防止洗衣粉的使用会造成水体富营养化而污染水体,属于污染问题,所以正确. 、研究应用于计算机领域的导电塑料,是为了解决计算机使用材料问题,所以错误. 、玻璃是一种材料,开发的纳米玻璃属于新材料问题,所以正确. 故选. 13. 【答案】 D 【考点】 量气装置 【解析】 根据氧气密度比水的密度小,必须氧气从短管进入,水从长导气管排出来进行解答. 【解答】 解:氧气密度比水的密度小,必须氧气从短管进入,水从长导气管排出来,且导气管不能伸入量筒的底部,而中导气管伸入量筒内,会占有一定体积的,影响氧气体积的测量,所以用装置比较准确的测量出实验室制备的体积. 故选:. 14. 【答案】 A 【考点】 金属的化学性质 猜想与事实验证 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 、根据质量守恒定律,反应取用元素种类不变,进行分析判断. 、根据锌能与酸性溶液反应生成氢气,进行分析判断. 、根据锌能与酸溶液反应生成氢气,进行分析判断. 、根据酸性溶液的小于,进行分析判断. 【解答】 解:、由质量守恒定律,反应物中不含有碳元素,生成物中不可能有二氧化碳,故选项猜想无科学道理. 、若硫酸铜溶液显酸性,则锌能和显酸性的溶液反应生成氢气,故选项猜想有科学道理. 、溶液中可能含有少量的某种酸,如硫酸等,故选项猜想有科学道理. 、若溶液中可能含有少量的某种酸,则溶液的可能小于,故选项猜想有科学道理. 故选:. 15. 【答案】 D 【考点】 化学的用途 化学变化的基本特征 物理变化的特点 【解析】 物质是客观存在的,不以人的意志为转移,并且是不断运动的. 【解答】 解:、世界是物质的,物质都在不断的运动,绝对静止的物质不存在,该选项说法正确; 、物理变化和化学变化是物质运动的两种不同形式,该选项说法正确; 、我们可以通过化学的方法对周围的物质加以改造,例如我们利用化学方法可以制取化肥、农药,为农业生产服务,该选项说法正确; 、物质在发生物理变化时,构成物质的粒子仍然处于不断运动之中,该选项说法不正确. 故选:. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 A,C 【考点】 绿色化学 【解析】 绿色化学又称环境友好化学,其特点是: .充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料;? .在无毒、无害的条件下进行反应,以减少向环境排放废物;? .提高原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”; .生产出有利于环境保护、社区安全和人体健康的环境友好的产品. 可以根据以上四点来分析所给选项并完成解答. 【解答】 解:、从反应中可以看出在常温下即可反应,无需加热,且全部转化为期望产品,故正确; 、实验室制取二氧化碳除生成二氧化碳还生成了其它物质,没有全部转化为期望产品,故错误; 、根据题给的化学反应的方程式可以知道,第一步反应中产生的不会污染环境,可以排放到自然界,而第二步中产生的与均为有用产品,且分离简单,不会产生新的废物,故正确; 、根据实验目的可以知道,该反应中制取的是铜,而该过程中并不能将所有的原料都转化为铜,所以会有一部分原料不能得到利用,故错误. 故选. 17. 【答案】 A,C 【考点】 加热器皿-酒精灯 量筒的使用 固体药品的取用 给试管里的液体加热 【解析】 、根据给试管内液体加热的注意事项分析; 、取用块状固体时,不能直接投入直立的试管中,将会砸裂试管底部; 、根据量筒的使用注意事项进行解答; 、试管内液体的体积最好不要超过试管体积的. 【解答】 解:、外焰温度最高,在给物质加热时,应用外焰加热;为避免试管里的液体沸腾喷出伤人,加热时切不可将试管口朝着自己和有人的方向,故本选项正确; 、取用块状固体时,先将试管横放,用镊子把固体放在试管口,再让试管慢慢地竖起来,故本选项错误; 、量筒量取液体时,应使视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故本选项正确; 、给试管里的液体加热时,试管里的液体不应超过试管容积的,故本选项错误; 故选:、. 18. 【答案】 B,C 【考点】 固体药品的取用 量筒的使用 加热器皿-酒精灯 给试管里的液体加热 【解析】 、根据向试管中装粉末固体药品的方法进行分析判断. 、根据酒精灯的使用方法进行分析判断. 、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断. 、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平进行分析判断. 【解答】 解:、在试管里装入固体粉末时,为避免药品沾在试管口或试管壁上,可先使试管倾斜,把盛有药品的药匙小心送到试管底部,然后使试管直立起来;故正确; 、由于酒精具有挥发性,为防止失火,绝对禁止用酒精灯引燃另一酒精灯;故错误; 、给试管里的液体加热时,①试管里的液体不应超过试管容积的;②用酒精灯的外焰加热;③试管与桌面呈角;④试管口不能对着自己或他人;⑤大拇指不能放在短柄上;图中大拇指放在短柄上;故错误; 、量液时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,再读出液体的体积;故正确; 由于题目要求选出不正确的;故答案为:. 19. 【答案】 A,B 【考点】 托盘天平的使用 【解析】 天平的使用规则及注意事项是一个重点知识,包括不要超过天平的最大称量、如何放置天平、怎样调节横梁平衡、调节横梁平衡前要将游码移到标尺左端的零刻度线处、左盘放物体,右盘放砝码、向右移动游码的作用、怎样读数等等 【解答】 解:、使用托盘天平称量前,必须先将游码移到标尺左端的零刻度线处,再调节天平平衡,故操作不正确; 、潮湿或具有腐蚀性的药品,必须放在玻璃器皿里称量,但是其他固体药品不能直接放在天平托盘上称量,需要垫一张大小相同的纸片进行称量,故操作不正确; 、称量时,按照“左物右码”的原则称量,故操作正确; 、称量完毕把砝码放回砝码盒,防止砝码锈蚀,故操作正确. 故选:. 20. 【答案】 B,C 【考点】 液体药品的取用 托盘天平的使用 加热器皿-酒精灯 给试管里的液体加热 【解析】 、根据液体药品的取用方法进行分析判断; 、根据托盘天平的使用方法进行分析判断; 、根据酒精灯的使用方法进行分析判断; 、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断. 【解答】 解:、取用液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中所示操作正确; 、使用托盘天平称物时:左托盘放称量物,右托盘放砝码,图中所示操作错误; 、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,点燃酒精灯要用火柴点燃,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误; 、给液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,图中所示操作正确. 故选:. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 21. 【答案】 用手,闻,尝 【考点】 实验操作注意事项 【解析】 根据实验室药品取用的“三不”原则,进行分析解答即可. 【解答】 解:实验室里所用的药品,很多是易燃、易爆、有腐蚀性或有毒的.在使用药品时为保证安全,要做到“三不”即:不能用手接触药品;不能把鼻孔凑到容器口去闻药品的气味;不能尝任何药品的味道. 故答案为:用手;闻;尝. 22. 【答案】 ①盐酸的浓度和体积;②温度;③镁、铁的表面积(或镁、铁颗粒大小及数量) 【考点】 科学探究的基本方法 【解析】 此实验解决的是控制变量对反应的影响因素的考查,主要是利用不同条件对反应速度的影响,从此观点出发解决此题. 【解答】 解:从实验步骤的设计,需要保持不变的量有:①盐酸的浓度和体积;(或反应物的用量,或盐酸、镁、铁的用量);②温度;③镁、铁的表面积(或镁、铁颗粒大小及数量);①酸溶液中溶质的质量分数,②镁和铁的状态③与酸溶液的接触面积; 故答案为:①盐酸的浓度和体积(或反应物的用量,或盐酸、镁、铁的用量);②温度;③镁、铁的表面积(或镁、铁颗粒大小及数量). 23. 【答案】 解:(1)水加入大试管中,使足够量的氢氧化钠固体完全溶解后,放热,温度升高,气体压强增大,硝酸钾继续溶解; (2)①气体的压强随温度的身高而增大;②硝酸钾的溶解度随温度的升高而升高. 故答为:(1)放热,型管内液面下降,液面上升.烧杯内硝酸钾晶体减少. (2)氢氧化钠溶于水放热,使试管内温度升高,气体压强变大,大于外界大气压,在内部气体压强的作用下,液面下降,液面上升.硝酸钾饱和溶液的温度升高,硝酸钾溶解度随温度升高而增大,硝酸钾晶体减少. 【考点】 实验步骤的探究 【解析】 (1)有些物质溶于水:①有的吸热,使溶液的温度降低,如硝酸铵;②有的放热,使溶液的温度升高,如浓硫酸,氢氧化钠. (2)①气体的压强随温度的身高而增大;②硝酸钾的溶解度随温度的升高而升高. 【解答】 解:(1)水加入大试管中,使足够量的氢氧化钠固体完全溶解后,放热,温度升高,气体压强增大,硝酸钾继续溶解; (2)①气体的压强随温度的身高而增大;②硝酸钾的溶解度随温度的升高而升高. 故答为:(1)放热,型管内液面下降,液面上升.烧杯内硝酸钾晶体减少. (2)氢氧化钠溶于水放热,使试管内温度升高,气体压强变大,大于外界大气压,在内部气体压强的作用下,液面下降,液面上升.硝酸钾饱和溶液的温度升高,硝酸钾溶解度随温度升高而增大,硝酸钾晶体减少. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 ) 24. 【答案】 “万能瓶”倒过来收集气体时,当气体密度大于空气密度时,短的进气体;气体密度小于空气密度时,长的进气体. 【考点】 物质的分离和提纯原则 【解析】 根据“万能瓶”的使用原理及气体的密度和收集方法进行分析. 【解答】 解:如果把“万能瓶”倒过来,在收集气体时,当气体密度大于空气密度时,短的进气体;气体密度小于空气密度时,长的进气体. 25. 【答案】 ①加热时没有预热 ②试管接触焰心 ③加热时试管外壁有水(只要合理均可) 【考点】 给试管里的液体加热 【解析】 根据试管受热不均能造成破裂考虑本题. 【解答】 解:能造成试管受热不均的操作有:没进行预热、试管外壁有水、用火焰的内焰或焰心加热. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 ) 26. 【答案】 【考点】 给试管里的液体加热 用于加热的仪器 挟持器-铁夹、试管夹、坩埚钳 【解析】 据常见仪器的作用和用途来回答本题,要熟记它们的性质和用途; 【解答】 解:试管夹用于夹持试管;移动高温的蒸发皿用坩埚钳;加热烧杯中的水需垫石棉网; 27. 【答案】 (1)放在纸上称量固体;在量筒中溶解固体; (2)不充分,固体溶于水也会放出热量;把氢氧化钠固体溶于适量水配成溶液,冷却到室温,然后向稀硫酸中加入氢氧化钠溶液,再用温度计测出温度. 放在纸上称量固体,在量筒中溶解固体,不充分,固体溶于水也会放出热量,把氢氧化钠固体溶于适量水配成溶液,冷却到室温,然后向稀硫酸中加入氢氧化钠溶液,再用温度计测出温度. 【考点】 中和反应及其应用 量筒的使用 托盘天平的使用 【解析】 氢氧化钠易潮解,不能放在纸上称量;量筒只能用于量取液体的体积,不能用作反应容器;氢氧化钠和稀硫酸反应放出大量的热,氢氧化钠固体溶于水也会放出大量的热;要探究酸碱中和反应是放热反应则不能使用氢氧化钠固体,否则会对实验结果造成干扰. 【解答】 解:(1)氢氧化钠具有吸水性,应放在玻璃器皿中称量,将固体放在纸上称量会导致溶质减少;量筒只能用于量取液体的体积,不能用作反应容器; (2)氢氧化钠固体溶于水会放出大量的热,该实验中温度的变化无法确定是反应放出的热还是溶解放出的热;要探究中和反应是否放热,可以使用氢氧化钠溶液. 28. 【答案】 (1)加热试管中的液体–试管夹;加热烧杯中的水–石棉网;移走高温的蒸发皿–坩埚钳; 不易溶于水, 【考点】 给试管里的液体加热 挟持器-铁夹、试管夹、坩埚钳 常见气体的收集装置与选取方法 【解析】 (1)据常见仪器的作用和用途来回答本题,要熟记它们的性质和用途; (2)收集方法的选择是根据:难溶于水或不易溶于水用排水法收集,密度比空气大用向上排空气法收集,密度比空气小用向下排空气法收集. 【解答】 解:(1)试管夹用于夹持试管;移动高温的蒸发皿用坩埚钳;加热烧杯中的水需垫石棉网; (2)甲烷可以用排水法收集,说明甲烷难溶解于水;用图装置收集气体时:如果用排空气法收集气体时,密度比空气“大”的气体要从“长”的进,密度比空气“小”的气体要从“短”的进,用排水法时,气体要从“短”的进;由于氢气的密度比空气小所以从短的一端进.?? 29. 【答案】 BC , 【考点】 给试管里的液体加热 量筒的使用 托盘天平的使用 固体药品的取用 液体药品的取用 给试管里的固体加热 【解析】 (1)、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断; 、根据块状固体药品的取用方法进行分析判断; 、根据给试管中的固体加热时的注意事项进行分析判断; 、根据用胶头滴管向试管中滴加液体时的方法进行分析判断; (2)根据量筒和托盘天平的读数方法来分析. 【解答】 解:(1)、给试管中的液体加热时,应使试管倾斜并与桌面成左右,图中所示操作错误; 、量向试管中加入块状固体时,可使试管平放,把药品放在试管口,然后使试管慢慢直立起来,使药品滑到试管底部,图中所示操作正确; 、给试管中的固体加热时,试管口如果没有略向下倾斜,则冷凝水倒流至试管底部,致使试管底部破裂,图中所示操作正确; 、用胶头滴管向试管中滴加液体时,试管口应垂直向上,图中所示操作错误; 故选:. (2)量筒度数时,视线要与量筒内凹液面的最低处保持水平;药品的质量为托盘上砝码的质量与游码示数之和; 试卷第8页,总9页 试卷第5页,总17页

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 192.39KB
  • ID:7-6543928 科粤版九年级化学上册第五章 燃料单元评估检测试题(有解析答案)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第五章 燃料/本章综合与测试

    科粤版九年级化学上册 第五章 燃料 单元评估检测试题 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ?1. 符合“低碳”理念最清洁的燃料是( ) A.煤 B.氢气 C.石油 D.天然气 ?2. 实验室制取二氧化碳的步骤有:①向试管中装入固体药品;②检查装置的气密性;③向长劲漏斗内加入液体药品;④收集气体;⑤固定仪器和装置,正确的操作顺序是( ) A.②①⑤③④ B.②③⑤①④ C.⑤②①③④ D.⑤②③①④ ?3. 从人类生存环境和社会可持续发展的角度考虑,在未来下列燃料最理想的是( ) ①蜂窝煤②液化石油气③液氢④天然气. A.①② B.①④ C.②④ D.③ ?4. “生命可贵,安全第一”下列采取的安全措施错误的是( ) A.晚上煤气泄漏,立即开窗通风 B.点燃氢气前,应先检验氧气的纯度 C.用煤炉取暖,在煤炉上放一壶水以防止煤气中毒 D.进入久未开启的菜窑,先用蜡烛做灯火实验 ?5. 下列说法正确的是( ) A.工业制和工业制发生的都是化学变化 B.均一稳定、澄清的液体一定是溶液 C.决定原子种类的是它的核电荷数 D.分子、原子最本质的区别是分子大而原子小 ? 6. 我国年发射的“天宫一号”目标飞行器和“神舟八号”飞船,实施了首次空间飞行器无人交会对接试验.“天宫一号”飞行器升空所用燃料之一为液氢.下列有关氢气的说法,你认为不正确的是( ) A.氢气是一种无色、无臭、难溶于水的气体 B.氢气在空气中燃烧时,产生淡蓝色火焰 C.氢气和液氢的化学性质不同 D.点燃用排水法收集的一试管氢气,若发出尖锐的爆鸣声,则表明氢气不纯 ? 7. 下列有关氢气性质、用途的描述,错误的是( ) A.氢气是无色、无臭、难溶于水的气体.密度比空气小 B.氢气在空气中燃烧,产生蓝色火焰 C.点燃氢气前一定要检验其纯度 D.氢气燃烧后的产物是水,不污染空气,它是理想的清洁、高能燃料 ? 8. 引起“温室效应”的主要物质是( ) A. B. C. D. ? 9. 下列过程中没有向大气中释放二氧化碳的是( ) A.绿色植物的光合作用 B.动植物的呼吸作用 C.煤气的燃烧 D.动植物遗体的腐烂 ? 10. 木炭和氢气相比较,不同之处是( ) A.常温下化学性质稳定,在加热和点燃的条件下,能与很多物质反应 B.具有可燃性 C.具有还原性 D.燃烧后的产物 ? 11. 用煤和石油为原料不可能生产出来的是( ) A.建筑上使用的石灰和水泥 B.生活中广泛使用的塑料和纤维 C.药物、染料和化肥 D.供动物食用的蛋白质 ? 12. 如图所示实验中,①、④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②、③为用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球.下列能说明密度大于空气且能与水反应的现象是( ) A.①变红,③不变红 B.④变红,③不变红 C.①、④变红,②、③不变红 D.④比①先变红,②、③不变红 ? 13. 下列有关水、氢气的说法正确的是( ) A.水是由氢原子和氧原子构成的 B.煮沸不可以降低水的硬度 C.点燃纯净的氢气会听到尖锐的爆鸣声 D.水是人体中含量最高的物质 ? 14. 这一年,由于多方面的原因,国际石油价格持续下跌,下列关于石油的说法错误的是( ) A.石油是化石燃料,被誉为“工业血液” B.石油分馏可得到汽油、柴油等多种产品 C.石油是由多种物质组成的混合物 D.石油可以直接用作燃料 ? 15. 对知识进行归纳、总结是学习化学的重要方法.下列归纳、总结正确的是( ) A.和的化学性质相似,如:都能和水反应 B.和都具有可燃性和还原性 C.一种元素只能组成一种单质 D.通入紫色石蕊溶液变为红色,是因为能使石蕊变色 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ?16. “低碳生活”是指生活中要尽量减少能量消耗和材料消耗,从而降低二氧化碳的排放量.下列做法符合低碳生活理念的是( ) A.常用一次性的木筷 B.纸张正反两面使用 C.大力发展火力发电 D.优化建筑设计,研制新型保温材料 ?17. 下列关于二氧化碳性质的描述中,正确的是( ) A.二氧化碳的密度比空气的密度小 B.二氧化碳是一种有毒有害的气体 C.二氧化碳可用来灭火,是因为二氧化碳既不可燃也不支持燃烧 D.二氧化碳不用排水法收集,是因为二氧化碳不仅能溶于水还可与水反应 ?18. 把一种气体通入到澄清石灰水中,澄清石灰水变浑浊,则该气体是( ) A.氧气 B.空气 C.二氧化碳 D.二氧化硫 19. 对比是学习化学的重要方法.下列关于和的比较正确的是( ) A.一个二氧化碳分子比一个一氧化碳分子多一个氧原子 B.能溶于水,难溶于水 C.可用于光合作用,可用于人工降雨 D.会造成温室效应,易与血液中的血红蛋白结合 ?20. “归纳与比较”是化学学习的重要方法,下列有关与的知识归纳正确的是( ) 构成 个二氧化碳分子比个一氧化碳分子多个氧原子. 性质 都是无色无味的气体;都能溶于水,水溶液显酸性;都能燃烧等. 用途 可用于光合作用、灭火、化工产品的原料和气体肥料,“干冰”可用于人工降雨等;可用作气体燃料、冶炼金属的还原剂等. 危害 会造成“温室效应”;?和都有毒等. A. B. C. D. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) 21. 水煤气燃烧时产生________色火焰. ?22. 为了改善空气质量,太原市依托自身资源已将部分公交车的燃料由汽油改为“煤层天然气”. (1)汽油是________加工的一种产品,而“煤层天然气”是存在于煤层中的气体,它的主要成分是甲烷,其化学式为________. (2)甲烷的含碳量比汽油(主要成分可表示为)________(填“高”或“低”),容易充分燃烧,是清洁能源.为了解决能源短缺及化石燃料燃烧造成的环境问题,人们正在利用和开发的新能源________.(填写两种) ?23. 用下列物质:氧气、一氧化碳、干冰、二氧化碳完成空格: (1)能用于灭火的是________; (2)影视舞台上经常见到云雾缭绕的景象.产生该景象的物质是________; (3)吸烟有害健康.主要是烟气中含有一种能与血红蛋白结合的有毒气体,它是________. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 , ) ?24. 图是某实验装置: (1)写出图中、仪器的名称:________;________; (2)请你在图中正确添加(画出)一种带橡皮塞的玻璃仪器,使之成为实验室制取和收集二氧化碳的装置. ? 25. 根据二氧化碳能灭火的性质判断,是否能用燃着的木条检验二氧化碳气体? 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 , ) ? 26.(10分) 碳及碳的化合物在人类生产生活中应用广泛,随着科技的发展,含碳元素的新材料不断涌现.请根据所学知识回答下列问题 (1)如图“碳海绵”是已知最轻的固体材料,只由碳元素组成,具有多孔结构,弹性好.它对石油有很强的吸附能力(不吸水),将吸人的石油挤出后仍可恢复原状.下列关于碳海绵的说法不正确的是________(填字母序号). A.具有吸附性???????????????????? B.可重复使用 C.可处理海上泄漏的石油????????? D.属于金属材料 (2)过多的二氧化碳加剧了“温室效应”,作为一名中学生,呼吁社会怎样做能减少二氧化碳的排放(写出一条)________. (3)已知:二氧化碳气体既不溶于饱和溶液也不与反应:.某学生欲用浓盐酸与大理石反应制取纯净的二氧化碳气体,实验室提供了如图的装置和药品.请回答相关问题: ①实验室制取二氧化碳气体的反应原理是________(用化学方程式表示). ②装置、都可作发生装置,其中可控制反应速率的是________(填装置序号). ③装置的作用是________. ④两个装置、相连接时,其仪器接口顺序应为________接________(填接口序号). ⑤若用收集二氧化碳气体,从________端导管进气,验证收集气体是二氧化碳的方法是________. (4)实验室新进一批块状大理石.某化学小组成员称量该石灰石样品,测定碳酸钙的含量为.加入足量稀盐酸,样品中杂质不溶于水且不与稀盐酸反应,完全反应,计算该样品最多可制得二氧化碳的质量,写出计算过程. ?27.(8分) 某化学课外兴趣小组成员甲、乙、丙三位同学在学习了木炭还原氧化铜的实验后,提出如下问题:“木炭与一氧化铅(化学式为)反应生成铅的同时产生的气体一定全部为二氧化碳吗?”请你和他们一起对产物中气体的成分进行研究,并回答有关问题. (1)【猜想】:甲同学认为:反应产生的气体全部为二氧化碳. 乙同学认为:反应产生的气体全部为一氧化碳. 丙同学认为:反应产生的气体为________. (2)【设计实验】:根据各自的猜想,他们共同设计了实验(如图示),(他们在实验中进行了规范操作和细致的观察). (3)【现象与结论】:(提示:会使新鲜鸡血变色) 如果甲同学猜想正确,装置、中的实验现象是________; 如果乙同学猜想正确,装置、中的实验现象是________; 如果丙同学猜想正确,装置、中的实验现象是________. ?28.(8分) 燃烧是一种普遍存在的化学反应现象. (1)若要可燃物在空气中燃烧,还需要的条件是________. (2)某研究性学习小组欲利用下列装置进行氢气制取的探究,请回答下列问题. ①实验室制常用锌粒和稀硫酸反应来取氢气,写出其反应的化学方程式________.应选择的气体发生装置和收集装置是________.若用盛满水的装置收集氧气,应从导管________(填或)通入. ②氢气是目前公认的最清洁的燃料,但现阶段还不能广泛使用的原因是什么? ③为了安全起见,在点燃可燃性气体前,应该进行什么样的实验? (3)酒精是一种可再生能源,请写出其完全燃烧的化学方程式. (4)天然气的主要成分是甲烷,它是一种“清洁能源”.甲烷在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水,燃烧甲烷,可释放多少克二氧化碳?? 29.(8分) 碳和碳的化合物在自然界中广泛存在.请回答: (1)金刚石和石墨是两种常见的碳单质,其物理性质相差很大的原因是________. (2)下列是有关、、三种物质的说法: ①三种物质都含有碳元素,都可以燃烧 ②、都是没有颜色、没有气味的气体 ③可用于光合作用,可用于人工降雨 ④能产生温室效应,易与血液中的血红蛋白结合引起中毒 ⑤可用来灭火,可用作燃料 上述说法中正确的是(????). A.①②③ B.②③④ C.②④⑤ D.①③⑤ (3)以下是常用的实验装置图: ①收集某气体只能采用装置,由此推测该气体具有的性质________. ②写出实验室用装置制取氧气的化学方程式________. ③用装置制取气体,在反应过程中,用弹簧夹夹住导管上的橡皮管,过一会反应就会停止,其原因是什么? ④二氧化碳与澄清石灰水反应的化学方程式为________.若将通入装置未看到应有的浑浊现象,其原因是什么? (4)称取石灰石(杂质不参加反应)放入烧杯中,向其中加入足量稀盐酸,将反应生成的气体全部通入盛有足量澄清石灰水的烧杯中(气体全部被吸收),反应结束后称量烧杯中物质的质量增加了.试计算石灰石中含有杂质的质量分数. 参考答案与试题解析 科粤版九年级化学上册 第五章 燃料 单元评估检测试题 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 B 【考点】 氢气的用途和氢能的优缺点 【解析】 煤、石油、天然气均属于化石燃料,燃烧后能产生污染气体,污染空气;而氢气具有三大优点:资源丰富,燃烧放出的热量多,燃烧产物是水无污染,所以是最理想的燃料. 【解答】 、煤燃烧会产生一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等空气污染物,不是符合“低碳”理念的最清洁燃料,故选项错误。 、氢气作为燃料,具有三大优点:资源丰富、燃烧放出的热量多、燃烧产物是水,无污染,因此是符合“低碳”理念的最清洁燃料,故选项正确。 、石油燃烧会产生一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等空气污染物,不是符合“低碳”理念的最清洁燃料,故选项错误。 、天然气是一种较为清洁的能源,但燃烧生成的二氧化碳会造成温室效应,不是符合“低碳”理念的最清洁燃料,故选项错误。 故选:。 2. 【答案】 A 【考点】 制取二氧化碳的操作步骤和注意点 【解析】 根据实验室制取二氧化碳的步骤(连查加定倒收)进行分析解答即可. 【解答】 解:实验室制取二氧化碳的操作步骤是:连(连接仪器、组装实验装置)查(检查装置的气密性)加(向广口瓶中装入大理石或石灰石)定(固定仪器和装置)倒(向长颈漏斗中注入稀盐酸)收集(用向上排空气法收集).则正确的操作顺序为:②①⑤③④. 故选:. 3. 【答案】 D 【考点】 氢气的用途和氢能的优缺点 【解析】 最理想的燃料,应具有燃烧无污染、燃烧放出热量多、来源广泛可再生使用;符合以上条件的燃料就可以称为最理想的燃料. 【解答】 解:氢气作为新型燃料,具有以下优势:①资源丰富,以可再生资源水为原料;②燃烧时释放出的热量多,是等质量汽油的倍;③在空气中燃烧的产物只有水,无毒无污染;综合起来看,氢气是“绿色能源”,可以循环使用;而蜂窝煤、液化石油气、天然气被称为化石燃料,不可再生且燃烧时产生一些有害或影响环境的产物. 故选. 4. 【答案】 C 【考点】 一氧化碳的毒性 二氧化碳的化学性质 一氧化碳的物理性质 氢气、一氧化碳、甲烷等可燃气体的验纯 【解析】 煤气泄漏,立即开窗通风,并关闭煤气的阀门;氢气的化学性质有:可燃性和还原性,因此点燃氢气前,应先检验氢气的纯度;久未开启的菜窑,二氧化碳的浓度比较高,先用蜡烛做灯火实验.一氧化碳难溶于水,因此煤炉火上放一壶水,不能防止一氧化碳中毒. 【解答】 解:、煤气泄漏,立即开窗通风,并关闭煤气的阀门,正确但不符合题意,故选项错误; 、氢气具有可燃性,因此点燃氢气前,应先检验氢气的纯度,正确但不符合题意,故选项错误; 、一氧化碳难溶于水,因此煤炉火上放一壶水,不能防止一氧化碳中毒.符合题意,故选项正确; 、久未开启的菜窑,二氧化碳的浓度比较高,先用蜡烛做灯火实验,正确但不符合题意,故选项错误; 故选. 5. 【答案】 C 【考点】 氧气的工业制法 二氧化碳的工业制法 溶液的相关概念、组成及其特点 分子和原子的区别和联系 【解析】 、根据制取气体发生的变化的特征分析; 、根据溶液的定义分析; 、根据元素的定分析; 、根据分子、原子最本质的区别分析判断. 【解答】 解:、工业制是分离液态空气制取,没有新物质生成,属于物理变化,故错; 、均一稳定、澄清的液体不一定是溶液,例如水均一稳定、澄清的液体,不是溶液.故错; 、决定原子种类的是它的核电荷数.故正确; 、分子、原子最本质的区别是在化学变中能否再分.故错误. 故选. 6. 【答案】 C 【考点】 氢气的物理性质 氢气的化学性质 氢气、一氧化碳、甲烷等可燃气体的验纯 【解析】 根据氢气的性质进行分析解答. 【解答】 解:、在通常状况下,氢气是一种无色、无臭、难溶于水的气体,正确; 、氢气能在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,正确; 、氢气和液氢是由相同的分子构成的,因此化学性质相同.错误; 、做氢气验纯实验时,如发出尖锐的爆鸣声,则表明氢气不纯,正确; 故选. 7. 【答案】 B 【考点】 氢气的物理性质 氢气的化学性质 氢气的用途和氢能的优缺点 【解析】 根据氢气的性质、用途、燃烧产物的特点等分析回答. 【解答】 解:、氢气是无色、无臭、难溶于水的气体.密度比空气小.故描述正确; 、氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰.故描述错误; 、由于氢气与空气(或氧气)的混合气体在点燃时易发生爆炸.所以,点燃氢气前一定要检验其纯度.故描述正确; 、氢气燃烧后的产物是水,不污染空气,它是理想的清洁、高能燃料.故描述正确. 故选. 8. 【答案】 C 【考点】 二氧化碳对环境的影响 【解析】 本题主要考查二氧化碳对环境的影响,二氧化碳在大气中含量的增多,导致冰川融化、海平面升高、土地干旱、厄尔尼诺现象频发等一系列气候问题,这就是由二氧化碳等气体形成的温室效应. 【解答】 解:温室气体主要包括二氧化碳、甲烷、臭氧、氟利昂等,会造成雾霾天气,二氧化硫能造成酸雨,是大气的主要成分,它们不会造成温室效应,只有二氧化碳是一种温室气体. 故选. 9. 【答案】 A 【考点】 自然界中的碳循环 【解析】 分析过程中所发生的反应,选出没有产生二氧化碳的过程. 【解答】 解:、光合作用是利用二氧化碳和水在光和叶绿素作用下生成葡萄糖并释放出氧气的过程; 、呼吸过程是消耗氧气产生二氧化碳的过程; 、煤气主要成分为一氧化碳,燃烧生成二氧化碳; 、动植物的遗体在细菌作用下分解,释放出二氧化碳; 故选 10. 【答案】 D 【考点】 碳的化学性质 氢气的化学性质 【解析】 掌握木炭和氢气的化学性质:均在常温下化学性质稳定,具有可燃性,还原性,并结合反应原理分析解答. 【解答】 解:、木炭和氢气均在常温下化学性质稳定,加热和点燃条件下可与多种物质发生反应,正确; 、木炭在氧气充分情况下生成二氧化碳,氧气不充分的情况下生成一氧化碳,氢气与氧气在点燃条件下生成水,二者均有可燃性,正确; 、木炭和氢气均具有还原性,可用来冶炼金属,正确; 、由分析可知,二者燃烧的产物不同,故为所选答案; 故选:. 11. 【答案】 A 【考点】 化石燃料及其综合利用 【解析】 可以根据化石燃料的性质和用途方面进行分析、判断,从而得出正确的结论. 【解答】 解:石油中主要含碳元素、氢元素两种元素.塑料、合成纤维是合成有机高分子材料,药物、染料和化肥以及供动物食用的蛋白质都是利用煤和石油为原料生产的.石灰和水属于无机非金属材料,不是利用煤和石油为原料生产的. 故选:. 12. 【答案】 D 【考点】 二氧化碳的化学性质 二氧化碳的物理性质 【解析】 根据二氧化碳能和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使石蕊试液变红色解答. 【解答】 解:通二氧化碳,用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球②③都不变色,说明二氧化碳不能使石蕊变色,通二氧化碳,用紫色石蕊溶液润湿的棉球都变红,说明二氧化碳和水发生了化学反应.并且④比①先变红,说明二氧化碳的密度比空气的大. 故选: 13. 【答案】 D 【考点】 水的组成 硬水与软水 氢气的爆鸣实验 【解析】 利用水的组成和构成来分析可知,水是由分子直接构成,水中元素的质量比可用相对原子质量计算,煮沸不可以降低水的硬度,硬水和软水中钙、镁离子的含量不同.点燃纯净的氢气不会听到尖锐的爆鸣声水是人体中含量最高的物质. 【解答】 解:.水是由分子直接构成的,错误; .煮沸不可以降低水的硬度,错误; .点燃纯净的氢气不会听到尖锐的爆鸣声;错误; .水是人体中含量最高的物质,正确; 答案: 14. 【答案】 D 【考点】 化石燃料及其综合利用 石油的组成 石油加工的产物 【解析】 、根据石油的状态和美称判断. 、根据石油分馏的产品判断. 、根据石油的成分和混合物的定义判断. 、根据石油的综合利用好处判断. 【解答】 解;、石油呈液态,是重要工业原料和能源,被称为“工业血液”,所以正确. 、按沸点不同,石油分馏可得到溶剂油、汽油、煤油、柴油、润滑油等多种产品,所以正确. 、混合物是由多种物质组成的,石油是由多种烃组成的,为混合物,所以正确. 、石油要综合利用,直接用作燃料太可惜,可裂解后加工成各种产品,所以错误. 故选. 15. 【答案】 B 【考点】 一氧化碳的化学性质 二氧化碳的化学性质 碳的化学性质 【解析】 根据一氧化碳和二氧化碳的性质差异解答;根据一氧化碳和碳都具有可燃性和还原性解答;根据单质的概念解答;根据二氧化碳能与水反应生成碳酸解答即可. 【解答】 解:、一氧化碳和二氧化碳的分子构成不同,故化学性质不相似,错误; 、一氧化碳和碳都具有可燃性和还原性,正确; 、一种元素只能组成几种不同的单质,比如碳元素能组成金刚石和石墨等单质,正确; 、通入紫色石蕊溶液变为红色,是因为能使石蕊变色,正确; 故选. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 B,D 【考点】 自然界中的碳循环 【解析】 “低碳生活”是指生活中要尽量减少能量消耗和材料消耗,从而降低二氧化碳的排放量;可以从节电、节能和回收等环节来改变生活细节,据此进行分析解答即可. 【解答】 解:、常用一次性的木筷,增加森林的砍伐,而树木可以通过光合作用吸收更多的二氧化碳,故选项不符合“低碳生活”理念. 、纸张正反两面使用,能节约造纸所用的木材、资源,减少树木的砍伐,增强二氧化碳的消耗,故选项符合“低碳生活”理念. 、大力发展火力发电,会产生大量的二氧化碳,故选项不符合“低碳生活”理念. 、优化建筑设计,研制新型保温材料,能节约电能,从而可减少二氧化碳的排放,故选项符合“低碳生活”理念. 故选:. 17. 【答案】 C,D 【考点】 二氧化碳的物理性质 二氧化碳的化学性质 【解析】 根据已有的二氧化碳的性质和用途进行分析解答即可. 【解答】 解:、二氧化碳的密度大于空气,错误; 、二氧化碳本身是无毒的,错误; 、二氧化碳既不可燃也不支持燃烧,可以用于灭火,正确; 、二氧化碳不仅能溶于水还可与水反应,故不能用排水法收集,正确; 故选. 18. 【答案】 C,D 【考点】 二氧化碳的化学性质 【解析】 根据二氧化碳的检验和验满方法进行分析解答. 【解答】 解:、氧气不能使澄清石灰水变浑浊; 、空气中含有二氧化碳但含量太低不能使澄清的石灰水变浑浊; 、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故可用澄清石灰水来检验二氧化碳; 、二氧化硫和氢氧化钙反应生成亚硫酸钙,亚硫酸钙微溶也能出现浑浊现象. 故选. 19. 【答案】 A,B,D 【考点】 二氧化碳的物理性质 二氧化碳的用途 二氧化碳对环境的影响 一氧化碳的物理性质 一氧化碳的毒性 【解析】 、根据分子中的原子构成考虑; 、根据它们的溶解性考虑; 、根据二氧化碳的用途考虑; 、根据二氧化碳和一氧化碳的性质考 【解答】 解: 、一个二氧化碳分子中含有个氧原子,一个一氧化碳分子中含有一个氧原子,故说法正确; 、二氧化碳能溶于水,体积水溶解体积二氧化碳,一氧化碳难溶于水,故说法正确; 、二氧化碳可用于光合作用也可用于人工降雨,一氧化碳不能用于人工降雨,故说法错误; 、会使温度升高造成温室效应,易与血液中的血红蛋白结合使人体不能很好与氧气结合而中毒,故说法正确. 答案: 20. 【答案】 A,C 【考点】 二氧化碳的物理性质 二氧化碳的化学性质 二氧化碳的用途 二氧化碳对环境的影响 一氧化碳的物理性质 一氧化碳的化学性质 一氧化碳的毒性 【解析】 因为与的分子构成不同,所以二者具有不同的性质,根据其不同的性质又决定它们有不同的用途以及造成的危害. 【解答】 解:、从化学式上看出,个二氧化碳分子比个一氧化碳分子多个氧原子,此项说法正确. 、与中,不溶于水,故此项说法错误. 、不燃烧也不支持燃烧,可用于灭火,可用于光合作用、化工产品的原料和气体肥料;有可燃性,可用作气体燃料,具有还原性,可做还原剂,此项说法正确. 、是温室气体,会造成“温室效应”,但是无毒,;极易与血液中的血红蛋白结合引起煤气中毒.故此项说法错误. 答案:. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 21. 【答案】 蓝 【考点】 一氧化碳的化学性质 【解析】 水煤气主要成分为氢气和一氧化碳,根据氢气、一氧化碳的性质分析回答. 【解答】 解:氢气、一氧化碳具有可燃性,能燃烧,燃烧时发出蓝色火焰. 故答案是:蓝. 22. 【答案】 石油, 低,太阳能、地热(或风能、潮汐能、氢能、核能) 【考点】 常用燃料的使用与其对环境的影响 元素的质量分数计算 石油加工的产物 资源综合利用和新能源开发 【解析】 石油通过分馏可以得到汽油、柴油等物质;天然气的主要成分是甲烷,甲烷是一种比较清洁的能源;现在正在使用和开发的新能源有太阳能、地热(或风能、潮汐能、氢能、核能). 【解答】 解:(1)汽油是石油分馏的产物. (2)甲烷中碳元素的质量分数为:. 汽油中碳元素的质量分数为:. 甲烷的含碳量比汽油低. 23. 【答案】 (1)二氧化碳; (2)干冰; (3)一氧化碳. 【考点】 二氧化碳的用途 一氧化碳的毒性 【解析】 (1)根据二氧化碳不支持燃烧分析; (2)根据干冰升华时会吸热进行分析; (3)根据一氧化碳的毒性进行分析. 【解答】 解:(1)能用于灭火的是二氧化碳. (2)干冰升华时吸收大量的热,使周围空气的温度降低,水蒸汽遇冷凝结成小水滴,因而会看到云雾缭绕的景象. (3)一氧化碳有剧毒,一氧化碳中毒的原理是一氧化碳极易与血液中的血红蛋白结合,从而造成生物体内缺氧. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 ) 24. 【答案】 集气瓶,导管 (2) . 【考点】 二氧化碳的实验室制法 【解析】 (1)根据常见仪器的名称和用途进行解答; (2)根据实验室用稀盐酸和碳酸钙反应进行解答. 【解答】 解:(1)图中、仪器的名称:集气瓶;导管; (2)实验室用稀盐酸和碳酸钙反应,属于固体和液体混合反应制取二氧化碳,所以还缺少双孔橡皮塞和长颈漏斗. 25. 【答案】 不能;除了二氧化碳外,氮气等一些气体也不能燃烧、不能支持燃烧,也可用于灭火,所以检验二氧化碳应用澄清的石灰水,不能用燃着的木条检验. 【考点】 二氧化碳的检验和验满 【解析】 检验是利用物质典型的特性或特征现象来证明物质,除了二氧化碳,还有其它不能支持燃烧的气体,据此进行分析解答. 【解答】 解:二氧化碳能灭火,说明二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧,除了二氧化碳外,氮气等一些气体也不能燃烧、不能支持燃烧,也可用于灭火,所以检验二氧化碳应用澄清的石灰水,不能用燃着的木条检验. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 ) 26. 【答案】 D 减少化石燃料的使用 ,,除去二氧化碳中混有的氯化氢气体,,,,加入澄清的石灰水振荡,观察石灰水变浑浊 (4)碳酸钙的质量为:,设生成二氧化碳的质量为 ???????????????????????????????? ????????????????????????????????? ?? 答:生成二氧化碳的质量为. 【考点】 碳单质的物理性质及用途 常见气体的检验与除杂方法 二氧化碳的实验室制法 二氧化碳对环境的影响 书写化学方程式、文字表达式 根据化学反应方程式的计算 【解析】 根据已有的物质的性质结合题干提供的信息进行分析解答,根据减少二氧化碳含量的方法解答;根据二氧化碳的实验室制取的知识分析解答;根据化学方程式结合题干提供的信息进行. 【解答】 解:(1)“碳海绵”具有吸附性,能用于处理海上的石油泄漏,可以重复利用,属于非金属材料, (2)减少化石燃料的使用能减少空气中的二氧化碳的含量, (3)①实验室制取二氧化碳气体使用的碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳, (4)碳酸钙的质量为:,设生成二氧化碳的质量为 ???????????????????????????????? ????????????????????????????????? ?? 答:生成二氧化碳的质量为. 27. 【答案】 既有二氧化碳又有一氧化碳 石灰水变浑浊,鸡血颜色不变,石灰水无明显变化,鸡血颜色发生变化,石灰水变浑浊,鸡血颜色发生变化 【考点】 实验探究物质的性质或变化规律 常见气体的检验与除杂方法 碳的化学性质 【解析】 (1)根据反应的产物来分析解答; (3)利用二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,一氧化碳能使鸡血颜色改变,来检验是否有二氧化碳或一氧化碳. 【解答】 解:(1)根据反应过程可知,还有可能是得到了一氧化碳和二氧化碳的混合物, (3)根据一氧化碳和二氧化碳的性质可知,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,而不能使鸡血变色.一氧化碳能使鸡血变色,而不能使澄清石灰水变浑浊. 所以如果甲同学猜想正确,装置、中的实验现象是石灰水变浑浊,鸡血颜色不变; 如果乙同学猜想正确,装置、中的实验现象是:石灰水无明显变化,鸡血颜色发生变化; 如果丙同学猜想正确,装置、中的实验现象是:石灰水变浑浊,鸡血颜色发生变化. 28. 【答案】 可燃物的温度达到着火点 ,、或、, (3)①; (4). 【考点】 燃烧与燃烧的条件 氢气的制取和检验 甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途 根据化学反应方程式的计算 氢气的用途和氢能的优缺点 【解析】 (1)根据物质燃烧的条件分析. (2)①金属锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,写出反应的化学方程式即可;根据实验室中制取氢气的反应原理和反应条件来选择反应的发生装置,根据氢气的密度及水溶性来选择收集装置. ②一种能源,如果要推广使用,必须具备燃烧安全,充足;储存方便,价格低廉等特点.氢气为什么不能推广,可以从上述几个方面来回答. ③可燃性气体与空气混合有爆炸的危险. (3)根据酒精完全燃烧的反应物、反应条件、生成物写出化学方程式. (4)写出甲烷燃烧的化学方程式,根据甲烷的质量即可求出生成的二氧化碳的质量. 【解答】 解:(1)物质的燃烧的条件是:可燃物、与氧气接触、达到着火点,三者缺一不可.所以若要可燃物在空气中燃烧,还需要的条件是可燃物的温度达到着火点. (2)①金属锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式为:;在实验室中用锌和稀硫酸反应制取氢气,属于固液常温型,所以应该选择装置来制取氢气;氢气密度比空气小,难溶于水,所以应该选择或装置来收集氢气. 由于氧气的密度比水的密度小,所以必须从端进气,否则由于氧气密度比水小,会从端逸出,而收集不到氧气. ②氢气难储存,生产成本高,这是制约氢气作为优质能源不能大力推广的关键因素,另外氢气的贮存也是需要解决的问题. ③可燃性气体与空气混合,遇明火有爆炸的危险,所以为了安全起见,在点燃可燃性气体前,必需进行验纯. (3)酒精(其化学式为:)燃烧是与空气中的氧气反应生成二氧化碳和水,所以化学方程式为:. (4)解:设二氧化碳的质量为 ????????? ???????? 答:可以生成二氧化碳. 29. 【答案】 碳原子的排列方式不同 C 密度比空气小,能溶于水或能和水反应,, 石灰石中杂质的质量分数为 【考点】 氧气的制取装置 二氧化碳的物理性质 二氧化碳的化学性质 二氧化碳对环境的影响 一氧化碳的毒性 碳元素组成的单质 根据化学反应方程式的计算 【解析】 金刚石和石墨是两种常见的碳单质,其物理性质相差很大的原因是碳原子的排列方式不同; 氯酸钾在二氧化锰催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气; 碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳. 【解答】 金刚石和石墨是两种常见的碳单质,其物理性质相差很大的原因是碳原子的排列方式不同. 故填:碳原子的排列方式不同. ①三种物质都含有碳元素,碳和一氧化碳能够燃烧,二氧化碳不能燃烧,该选项说法不正确; ②、都是没有颜色、没有气味的气体,该选项说法正确; ③可用于光合作用,不能用于人工降雨,该选项说法不正确; ④能产生温室效应,易与血液中的血红蛋白结合引起中毒,该选项说法正确; ⑤可用来灭火,可用作燃料,该选项说法正确. 故填:. ①收集某气体只能采用装置,由此推测该气体具有的性质是密度比空气小,能溶于水或能和水反应. 故填:密度比空气小,能溶于水或能和水反应. ②实验室用装置制取氧气时,由于试管口没有塞一团棉花,应该是利用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,氯酸钾在二氧化锰催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为:. 故填:. ③用装置制取气体,在反应过程中,用弹簧夹夹住导管上的橡皮管,过一会反应就会停止,其原因是:用弹簧夹夹住导管上的橡皮管时,气体不能导出,气压增大,把液体压入长颈漏斗,使液体和固体分离,反应停止. 故答案为:用弹簧夹夹住导管上的橡皮管时,气体不能导出,气压增大,把液体压入长颈漏斗,使液体和固体分离,反应停止. ④二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:; 若将通入装置未看到应有的浑浊现象,其原因是澄清石灰水已经完全变质. 故答案为:;澄清石灰水已经完全变质. 设石灰石中含有的碳酸钙的质量为, 根据题意可以知道烧杯中增加的质量即为生成的二氧化碳的质量,即生成二氧化碳质量是, , ???????????????????????????????????? ????????????????????????????????????? , 解得:, 石灰石中杂质的质量分数为:, 答:石灰石中杂质的质量分数为. 试卷第8页,总9页 试卷第5页,总18页

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 136.13KB
  • ID:7-6543921 科粤版九年级化学上册第四章 生命之源——水单元评估检测试题(有解析答案)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第四章 生命之源——水/本章综合与测试

    科粤版九年级化学上册 第四章 生命之源-水 单元评估检测试题 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ?1. 下列关于水的说法正确的是( ) A.将黄河水过滤可得到纯净水 B.溶质质量分数为的酒精溶液中溶质是水 C.地球表面约被水覆盖,所以水资源不可能短缺 D.活性炭有净化水的作用,但不能将硬水转化为软水 ?2. 人体中含量最多的物质是( ) A.水 B.氧气 C.氮气 D.二氧化碳 ?3. 下列反应的化学方程式不正确的是( ) A.用胃舒平【主要成分是】治疗胃酸过多症: B.用熟石灰处理硫酸厂排放的污水: C.用烧碱溶液处理炼铜厂用黄铜矿、辉铜矿炼铜排出的废气中的二氧化硫: D.新使用的铝桶或铝壶,浸水部分变黑: ?4. 减少大气和水污染,为南昌市创建国家卫生城市出份力,你认为下列措施不可行的是( ) A.禁止工厂排放工业废水 B.少用或不用含磷洗涤剂 C.植树造林,扩大绿化面积 D.推广使用清洁燃料 ?5. 下列对课本中相关实验的分析不正确的是( ) A.电解水实验能说明水由氢、氧两种元素组成,正极产生的气体是氢气 B.铁与硫酸铜溶液反应前后质量的测定实验能说明化学变化遵循质量守恒定律 C.可用肥皂水区分硬水和软水 D.在沉淀、过滤、蒸馏等净化水的操作中,净化程度最高的肯定是蒸馏 ?6. 在反应中,、的相对分子质量之比为.若与一定量的完全反应后,生成.则参加反应的的质量为( ) A. B. C. D. ?7. 下列关于水的性质的叙述中,属于水的化学性质的是( ) A.常温下,水是无色的液体 B.水通电能分解成氢气和氧气 C.在时,水的密度为 D.水能变成水蒸气 ?8. 下列关于各种水的说法错误的是( ) A.自来水是经过消毒、处理后的水 B.硬水是含有较多可溶性钙、镁化合物的水 C.蒸馏水是由水蒸气冷凝得到的 D.海水中含氯化钠,可以饮用 ?9. 下列有关水的说法正确的是( ) A.水有自净作用,不会被污染 B.我国水资源丰富,人均水量居世界各国之首 C.凡是澄清透明的水都可以饮用 D.随着社会的发展,人类需水量会不断增加 ? 10. 北京奥运会为确保“水立方”游泳池的水质达到国际泳联最新卫生标准,将采用“砂滤──臭氧──活性炭”净水工艺净化游泳池里的水.下列有关说法错误的是( ) A.砂滤是利用过滤原理除去水中较大的固体颗粒 B.臭氧的作用是消毒杀菌 C.活性炭可以吸附水中悬浮的杂质 D.游泳池水中的臭氧浓度越大越好 ? 11. 电解水实验证明水是由( ) A.氢气、氧气组成 B.个氢分子,个氧原子构成 C.氢元素和氧元素组成的 D.水分子是由个氢原子和个氧原子构成 ? 12. 有关水净化说法正确的是( ) A.明矾可以消毒杀菌 B.过滤可以实现硬水变软水 C.活性炭可以除去色素与异味 D.煮沸、蒸馏、过滤都可以区分硬水与软水 ? 13. 下列方法中,能鉴别硬水和软水且最简便的方法是( ) A.吸附 B.静置 C.煮沸 D.加肥皂水 ? 14. 对于电解水的化学方程式的描述中,正确的是( ) A.水等于氢气加氧气 B.水在通电条件下等于氢气和氧气 C.个水生成个氢气和个氧气 D.每份质量的水在通电条件下生成份质量的氢气和份质量的氧气 ? 15. 电解水实验的过程中,当有一半的水被电解时,下列数值关系错误的是( ) A.生成的氢气、氧气的质量比为 B.生成的氢气、氧气的体积比为 C.这时水的质量等于生成的氢气和氧气的质量之和 D.这时水的体积等于生成的氢气和氧气的体积之和 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ? 16. 用如图所示装置电解水,反应一段时间后,对有关现象和结论描述正确的是( ) A.甲试管中收集到的气体能支持燃烧 B.甲、乙两试管中收集到的气体质量比为 C.甲、乙两试管中收集到的气体体积比为 D.水是由氢元素、氧元素组成的 ? 17. 下列关于水的说法不正确的是( ) A.水是由个氢元素、个氧元素组成的 B.水分子中、原子个数比是 C.右图是我国的节水标志 D.运用化学方法,可以进行污水处理,实现水资源的重新利用 ? 18. 下列实验设计合理并能够成功的是( ) A. 稀释浓硫酸 探究燃烧的三个条件 测定空气中氧气的含量 验证质量守恒定律 ?19. 在一密闭的容器内有氧气、二氧化碳、水蒸气和一种未知物,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示,下列说法错误的是( ) ???????物质 ???? ?反应前的质量 ????? ??????? ?????? ???? 反应后的质量 ?????? ?????? ????? ????? A.物质只含碳和氢两种元素 B.容器内发生了置换反应 C.根据质量守恒定律,的值为 D.反应后的生成物是二氧化碳和水 ?20. 用表示某化合物的化学式,燃烧时发生如下反应:.由此,下列说法正确的是( ) A.由碳、氢、氧三种元素组成 B.的相对分子质量为 C.中碳的质量分数为 D.反应中,与的质量比为 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,共计10分 , ) ?21. (3分) 金能溶解在王水中.王水可以用浓硝酸和浓盐酸配制而成.两种酸混合后,能产生氯气、氯化亚硝酰等物质,其化学方程式可表示为:,则化学计量数________. ? 22.(3分) 化学兴趣小组对某化学反应进行了探究,并将实验测得结果填写在下表中,请你分析并填空: ?物质 ? ? ? ? ?反应前质量 ? ? ? ? ?反应后质量 ? ? ? ?待测 (1)该反应的类型是________; (2)物质可能是该反应的________(填“反应物”、“生成物”或“催化剂”). (3)反应后物质的质量是________. ?23.(4分) 在天平两端各放等质量的两个锥形瓶(瓶口用单孔塞和导管连接起来,气球中装有等质量的大理石),如图所示.左盘锥形瓶中盛有?克水,右盘锥形瓶中盛有?克稀盐酸,天平平衡. (1)实验开始时,将气球中的大理石倒入锥形瓶中,观察到的现象是________,天平的指针________(填“偏左”“偏右”“在标尺中央”下同),原因是________. (2)待上述实验的反应完成后,将锥形瓶瓶口上的单孔塞、导管和气球去掉,天平的指针________;原因是________. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,共计13分 , ) ? 24.(7分) 水是生命之源,在日常生活、生产中有广泛的运用。请回答下列有关水的问题。 (1)生活中,人们常采用________的方法来降低水的硬度,并起到一定的灭菌作用 (2)下列有关水的做法和看法正确的是(????)。 A.不向水中扔垃圾,防止对水资源造成污染 B.水能从热水瓶中倒入水杯里,是因为水分子不断运动的原因 C.地球上的淡水资源取之不尽,用之不竭,不需节约 D.电解水产生氢气和氧气,说明水是由氢气和氧气组成的 ? 25. (6分) 韩江流域哺育出潮州最早的文明,韩江枢纽工程的完成解决了潮州人的用水问题,保护水资源是每个潮州人的职责,治理水污染必须从污染源抓起,请填写下图中空格. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,每题 8 分 ,共计32分 , ) ?26. 水是生命之源,我们应该了解水、爱护水资源. (1)小刚利用如图所示的装置探究水的组成.通电一段时间后,试管中所收集的气体为________,如何验证________.正极和负极产生的气体的体积比为________.通过该实验可以得到的结论是________.实验时,常向水中加入少量氢氧化钠或硫酸,目的是________. (2)小刚在洗衣服时发现洗过的衣服特别容易变硬、发黄,而且浪费肥皂且洗不干净,你觉得生活中他可以通过________??来解决此问题. (3)水的硬度过大就会影响生产和生活,区分软水和硬水的常用物质是________; (4)为了人类和社会的可持续发展,我们必须爱护水资源,节约用水是每个公民的责任和义务.下列做法属于节约用水的是________(选填序号) A.城市生活废水直接排入河流??? B.农业上直接使用化肥和农药 C.工业上冷却水循环使用??????? D.用水后及时的关闭水龙头 (5)请写出上图装置进行电解水的实验,发生反应的文字表达式________; (6)请举一例生活中节水的措施________. ? 27. 实验室中有一瓶敞口放置的氢氧化钠固体,为测定氢氧化钠的变质情况。某化学兴趣小组的同学取变质的氢氧化钠样品于锥形瓶中,加入水,充分溶解,再向锥形瓶中滴加某未知溶质质量分数的稀盐酸,实验测得加入稀盐酸的质量与锥形瓶中物质的质量关系如图所示。 请计算: (1)生成的质量是________。 (2)样品中氢氧化钠的质量分数。 ? 28. 某兴趣小组对铁、锰、铜的金属活动性顺序展开了探究.提供的药品:铁片、铜片、锰片、稀盐酸、硫酸亚铁溶液、硫酸铜溶液、硫酸锰溶液. 请你参与并将以下内容补充完整: 提出假设:小组同学考虑到铁的活动性比铜强,对三种金属的活动性顺序提出如下假设. 假设:锰铁铜????假设:铁锰铜????假设:________. 设计方案: (1)验证假设的实验方案是将锰片、铁片分别放入稀盐酸中,观察现象. (2)假设是否成立,小组同学提出了多种实验方案. 方案一是将锰片分别放入硫酸亚铁溶液和硫酸铜溶液中,观察现象; 方案二是________. (3)验证假设的实验方案是________. 实验及结论:小组同学通过实验交流后,确认假设是成立的.验证假设的实验现象是________.锰与盐酸反应的化学方程式为(反应中锰的化合价为价)________. 拓展研究:金属与酸的反应存在某种规律,请你分析下表中的数据,找到对应关系. 等质量的金属与足量盐酸反应 镁 铁 锰 金属的相对原子质量 产生氢气的质量 找到的规律 ________ ? 29. 有人利用氢气还原氧化铜的实验来测定水的组成.如图得到下列结果: 实???验 实验前 实验后 氧化铜+玻璃管 氯化钙形管 根据实验数据求: (1)完全反应后生成水的质量; (2)生成的水中氧的质量; (3)生成的水中氢的质量; (4)水中氢和氧的质量比. 参考答案与试题解析 科粤版九年级化学上册 第四章 生命之源-水 单元评估检测试题 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 D 【考点】 硬水与软水 水资源状况 溶液、溶质和溶剂的相互关系与判断 纯净物和混合物的概念及判别 【解析】 、根据过滤的原理积极性分析; 、根据溶质、溶剂的判断方法进行分析; 、根据地球水资源的现状进行分析; 、根据活性炭具有吸附性进行分析. 【解答】 、过滤只能除去水中的不溶性固体杂质,不能除去硬水中的钙离子和镁离子,因此黄河水过滤后得不到纯净水,该选项说法不正确; 、质量分数为的酒精,是酒精溶于水中形成的,所以溶质是酒精,该选项说法不正确; 、地球表面约被水覆盖,但大部分是咸水,而淡水资源紧缺,所以水资源非常短缺,该选项说法不正确; 、活性炭有吸附作用,可以吸附色素和异味等,但不能将硬水转化为软水,该选项说法正确。 2. 【答案】 A 【考点】 水的性质和应用 【解析】 根据人体中含有水、氧气、二氧化碳、糖类、油脂、蛋白质、维生素、无机盐等多种物质,其中水的含量最高进行解答. 【解答】 解:人体中含有多种物质,各种物质的含量不一样,不同的人,不同的年龄段,体内物质的含量也不一样,其中水的含量最多. 故选:. 3. 【答案】 A 【考点】 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否正确;是否配平;反应条件是否正确;和的标注是否正确. 【解答】 解:、氢氧化铝与胃液中的盐酸反应生成氯化铝和水,正确的化学方程式为. 、该化学方程式书写完全正确. 、二氧化硫与氢氧化钠溶液反应生成亚硫酸钠和水,正确的化学方程式为. 、该化学方程式书写完全正确. 故选:. 4. 【答案】 A 【考点】 水资源的污染与防治 【解析】 保护环境的措施多种多样,只要合理即可.如植树造林、不滥用塑料制品、将生活垃圾分类放置处理,等措施都可以保护环境. 【解答】 解:、排放未经处理的废水容易污染水体,所以要减少废水排放,故措施可行; 、使用含磷的洗涤剂,会造出水体的污染,不利于改善生态环境,故措施不可行; 、植树造林,增大绿化面积,可以改善生态环境,故措施可行; 、改用清洁燃料能减少对空气的污染,故措施可行. 故选. 5. 【答案】 A 【考点】 电解水实验 水的净化 硬水与软水 质量守恒定律及其应用 【解析】 、根据电解水的实验的现象和结论进行分析解答. 、根据铁与硫酸铜反应前后的质量不变分析. 、根据硬水和软水的区别方法分析. 、根据净化大方法和原理分析. 【解答】 解:、电解水实验生成了氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,说明水是由氢元素和氧元素组成的,正极产生的气体是氧气,故不正确; 、铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应前后质量不变,能说明化学变化遵循质量守恒.故正确. 、可用肥皂水区分硬水和软水,遇肥皂水产生的泡沫少的是硬水,遇肥皂水产生的泡沫多的是软水,故正确; 、在沉淀、过滤、蒸馏等净化水的操作中,净化程度最高的肯定是蒸馏,因为蒸馏得到的水是纯水.故正确. 故选. 6. 【答案】 B 【考点】 根据化学反应方程式的计算 【解析】 根据化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和进行分析. 【解答】 解:设生成的质量为, , ??????? ????????? 所以参加反应的的质量为:. 故选:. 7. 【答案】 B 【考点】 水的性质和应用 【解析】 根据已有的知识进行分析,化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,据此解答即可. 【解答】 解:、常温下,水是无色的液体,描述的是水的颜色和状态,属于物理性质,故错误; 、水通电能分解成氢气和氧气,属于水的化学性质,故正确; 、在时,水的密度为,描述的是水的密度,属于水的物理性质,故错误; 、水能变成水蒸气,是水的状态发生变化,属于物理性质,故错误; 故选. 8. 【答案】 D 【考点】 硬水与软水 【解析】 、根据自来水的形成过程分析; 、根据硬水的特点分析; 、根据蒸馏水的形成过程分析; 、海水需要淡化才能饮用. 【解答】 解:、天然水经过沉淀、过滤、吸附、消毒等净化处理后得到自来水,故正确; 、含有较多可溶性钙、镁化合物的水是硬水,故正确; 、蒸馏水是通过将水蒸发冷凝得到的纯度很高的水,是水蒸气冷凝得到的水,故正确; 、海水中含有大量氯化钠等盐类,因此必须经过淡化才能饮用,故错误. 故选. 9. 【答案】 D 【考点】 水的净化 水的性质和应用 【解析】 本题以水为中心,综合考查了水资源、水的自净作用、饮用水等知识,在解答时要针对每一项知识点做认真的分析,然后再做出判断. 【解答】 解: 、水有自净作用,但水中污染物含量超过自净能力时,水同样会失去自净能力而被污染时;故不正确; 、我国是一个缺水严重的国家,人均水量居世界的末流,故不正确; 、澄清透明的水可能含有多种杂质,并非是可以饮用的标准;故不正确; 、人类需水量会随着社会的发展而不断增加,故正确. 故选. 10. 【答案】 D 【考点】 水的净化 【解析】 、根据过滤的原理分析; 、根据臭氧有强氧化性分析. 、根据活性炭有吸附性分析; 、根据臭氧浓度过大,不利于人体的健康分析判断. 【解答】 解:、砂滤是利用过滤原理除去水中较大的固体颗粒.说法正确; 、臭氧有强氧化性,能消毒杀菌.说法正确; 、活性炭有吸附性,可以吸附水中悬浮的杂质.说法正确; 、低浓度的臭氧可消毒,但超标的臭氧则会对人体造成伤害.说法错误. 故选: 11. 【答案】 C 【考点】 电解水实验 【解析】 根据电解水的实验,从宏观的角度讲水是由氢氧两种元素组成的化合物.从微观的角度讲水是由水分子构成的,分子可以再分,而原子不能再分. 【解答】 解:电解水生成了氢气和氧气,说明水由氢元素和氧元素组成. .水是由氢元素与氧元素组成的,而不是由氢气与氧气组成的,故错误; .水是由水分子构成的,而不是由个氢分子,个氧原子构成,故错误; .电解水生成了氢气和氧气,说明水由氢元素和氧元素组成的,故正确; .水分子是由氢原子与氧原子构成的,每个水分子是由个氢原子和个氧原子构成的,故错误. 故选. 12. 【答案】 C 【考点】 水的净化 硬水与软水 【解析】 根据已有的水的性质和水的净化的进行分析解答即可. 【解答】 解:、明矾溶于水形成的胶体具有吸附性,不能杀菌消毒,错误; 、过滤不能除去可溶性物质,故不能实现硬水和软水的转化,错误; 、活性炭可以除去色素与异味,正确; 、过滤不能区分硬水和软水,错误; 故选. 13. 【答案】 D 【考点】 硬水与软水 【解析】 、根据吸附作用的原理和适用范围判断. 、根据静置沉淀的用途判断. 、根据碳酸氢钙、碳酸氢镁的稳定性判断. 、根据鉴别硬水和软水的常用方法判断. 【解答】 解:、吸附作用是指活性炭或木炭能吸附水中的色素和异味,不能吸附可溶性的钙、镁化合物,加入活性炭后二者现象相同,不能鉴别,所以错误. 、静置沉淀能使不溶性的杂质沉降下来,而硬水中主要是含有较多可溶的钙、镁化合物,所以错误. 、硬水中含有较多可溶的钙、镁化合物,主要是碳酸氢钙和碳酸氢镁,它们在水溶液中受热时,能分别生成碳酸钙和氢氧化镁沉淀沉降下来,而软水不会在加热时出现沉淀,能鉴别二者,但操作复杂,所以错误. 、向等量的两种水样中分别加入等量的肥皂水,振荡,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,且操作简便,所以正确. 故选. 14. 【答案】 D 【考点】 化学方程式的概念、读法和含义 电解水实验 水的组成 常见化学反应中的质量关系 【解析】 化学方程式的含义有:反应物和生成物的种类;反应的条件;反应物和生成物的微观粒子个数比;反应物和生成物的质量比等. 【解答】 解:“+”读作和,“”读作生成,反应物和生成物的质量比为: 故选 15. 【答案】 D 【考点】 电解水实验 【解析】 根据电解水实验的现象和结论,进行分析判断;正极产生氧气,负极产生氢气,氢气和氧气的体积比为,再结合质量守恒定律进行分析判断. 【解答】 解:、生成的氢气和氧气的质量比即水中氢元素和氧元素的质量比为:,故选项说法正确. 、电解水实验时:正氧负氢,氢二氧一,即正极产生氧气,负极产生氢气,氢气和氧气的体积比是,故选项说法正确. 、由质量守恒定律,参加反应水的质量等于生成的氢气和氧气的质量之和,故选项说法正确. 、参加反应水的质量等于生成的氢气和氧气的质量之和,参加反应的水的体积不等于生成的氢气和氧气的体积之和,故选项说法错误. 故选. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 C,D 【考点】 电解水实验 【解析】 水通电分解,正极产生能使带火星木条复燃的氧气、负极产生能燃烧的氢气,两气体体积比为;通过水的电解,可得到水是由氢、氧两种元素组成的结论. 【解答】 解:、甲试管与电源负极相连,得到的气体为氢气,氢气具有可燃性而不能支持燃烧.描述错误; 、甲、乙两试管分别与电源负极、正极相连,得到的气体依次为氢气、氧气,两试管中收集到的气体体积比为,而非质量比.描述错误; 、甲、乙两试管分别与电源负极、正极相连,得到的气体依次为氢气、氧气,两试管中收集到的气体体积比为.描述是正确的; 、水电解可得到氢气和氧气,氢气由氢元素组成、氧气由氧元素组成,因此,水由氢氧元素组成.描述正确; 故选. 17. 【答案】 A,C 【考点】 水的组成 水资源的污染与防治 几种常见的与化学有关的图标 【解析】 根据已有的水的组成和水的构成进行分析解答即可. 【解答】 解:、水是由氢元素和氧元素组成的,元素不能提个数,错误; 、水分子中氢原子和氧原子的个数比是,正确; 、这个标志是节能标志,错误; 、可以运用化学方法,进行污水处理,实现水资源的重新利用,正确; 故选. 18. 【答案】 B,C 【考点】 实验方案的评价 测定空气里氧气含量的探究 质量守恒定律的实验探究 燃烧的条件与灭火原理探究 浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释 【解析】 、稀释浓硫酸时,应该把浓硫酸沿着器壁缓缓注入水中,并且用玻璃棒不断搅拌; 、探究燃烧的条件时,应该把红磷和白磷同时放在铜片上; 、测定空气中氧气的含量时,可以用红磷在空气中燃烧把试剂瓶中的氧气耗尽; 、用锌和稀盐酸验证质量守恒定律时,锌和稀盐酸应该在一个密闭系统中反应. 【解答】 解:、稀释浓硫酸时,不能把水注入浓硫酸中,应该把浓硫酸缓缓注入水中,并且要不断搅拌;该选项设计不合理; 、探究燃烧的条件时,铜片上的白磷燃烧,红磷不能燃烧,说明可燃物燃烧需要达到可燃物的着火点;热水中的白磷不能燃烧,铜片上的白磷能够燃烧,说明可燃物燃烧需要与氧气接触,该选项设计合理; 、测定空气中氧气的含量时,红磷燃烧可以把试剂瓶中的氧气耗尽,通过进入试剂瓶中水的体积和试剂瓶容积的比较,可以测定空气中氧气的含量,该选项设计合理; 、锌和稀盐酸放在一个敞口容器中,锌和稀盐酸混合反应时,生成的氢气向空气中扩散,不能验证质量守恒定律,该选项设计不合理. 故选. 19. 【答案】 A,B 【考点】 质量守恒定律及其应用 【解析】 根据质量守恒定律的质量守恒,结合表格中的数据,可推测的值;根据物质的质量增加或减少,可判断其为反应物还是生成物. 【解答】 解:根据质量守恒定律:,则,则可知反应物为:氧气、;生成物为二氧化碳与水蒸气.二氧化碳中的碳元素的质量为(克克)克,水中的氢元素的质量为(克克)克,克克克克,故含有碳、氢、氧元素. 、据上分析,含有碳、氢、氧元素,故说法错误; 、据上分析,生成物为二氧化碳与水蒸气,生成物中没有单质,因此该反应一定不是置换反应,故说法错误; 、根据质量守恒定律,的值为,故说法正确; 、反应后的生成物是二氧化碳和水,故说法正确. 故选. 20. 【答案】 A,D 【考点】 质量守恒定律及其应用 化学方程式的概念、读法和含义 常见化学反应中的质量关系 【解析】 根据化学方程式可以判断物质的化学式,根据物质的化学式可以判断物质的元素组成、相对分子质量、组成元素的质量分数及其质量比. 【解答】 解: ??由可知,是. 、由碳、氢、氧三种元素组成.正确; 、的相对分子质量为:.错误; 、中碳的质量分数为:.错误; 、反应中,与的质量比为:.正确. 故选. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,共计10分 ) 21. 【答案】 【考点】 化学方程式的配平 【解析】 根据质量守恒定律:反应前后各原子的数目不变,选择相应的配平方法进行配平即可. 【解答】 解:本题可利用“定一法”进行配平,把的化学计量数定为,则、、前面的化学计量数分别为:、、、,则化学计量数. 故答案为:. 22. 【答案】 解::(1)从反应前后的质量关系推断,和物质的质量减少,属于反应物,物质的质量不变,根据质量守恒定律,物质的质量应该增加,那么反应的表达式为:,是化合反应. (2)因为物质在反应前后质量没有变化,所以不是反应物和生成物,那么可能是催化剂. (3)根据反应前后物质的总质量相等,物质的质量 答案:(1)化合反应 (2)催化剂 (3) 【考点】 质量守恒定律及其应用 常见化学反应中的质量关系 【解析】 根据质量守恒定律解答此题,反应前后物质的总质量要相等,由此可计算出物质的质量,然后根据物质的质量增加或减少判断是反应物还是生成物,并由反应物和生成物的多少来判断反应类型. 【解答】 解::(1)从反应前后的质量关系推断,和物质的质量减少,属于反应物,物质的质量不变,根据质量守恒定律,物质的质量应该增加,那么反应的表达式为:,是化合反应. (2)因为物质在反应前后质量没有变化,所以不是反应物和生成物,那么可能是催化剂. (3)根据反应前后物质的总质量相等,物质的质量 答案:(1)化合反应 (2)催化剂 (3) 23. 【答案】 左盘锥形瓶中无明显现象,右盘锥形瓶中产生气泡,气球胀大,偏左,由于气球体积膨大,所以产生向上的浮力,导致天平右侧受力减小 偏左,右盘锥形瓶中产生二氧化碳逸出,质量减小 【考点】 质量守恒定律及其应用 【解析】 本题考查的是质量守恒定律.而质量守恒定律的实验验证,对于生成物中有气体或者是有烟雾生成的反应,为了把所有生成物的质量都包括在内,要在密闭环境中进行. 【解答】 解:(1)右侧的反应是碳酸钙和盐酸的反应,要生成二氧化碳气体,左侧不反应,但右侧是在密闭环境中进行的,由于气球体积膨大,所以产生向上的浮力,导致天平右侧受力减小,天平向左偏. (2)中将锥形瓶瓶口上的单孔塞、导管和气球去掉,右侧生成的二氧化碳气体逸出,剩余质量减少,天平向左倾斜. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,共计13分 ) 24. 【答案】 煮沸 A 【考点】 电解水实验 硬水与软水 水资源状况 水资源的污染与防治 【解析】 (1)根据加热煮沸可以降低水的硬度解答; (2)根据防治水体污染、分子的性质、节约用水的必要性、电解水的结论来分析。 【解答】 生活中,人们常采用加热煮沸的方法,既降低水的硬度,又杀菌消毒;故填:煮沸; .不向水中扔垃圾,防止对水资源造成污染,正确; .水能从热水瓶中倒入水杯里,是重力的结果,而不是因为水分子不断运动,错误; .地球上的淡水资源的储量是有限的,并不是取之不尽,用之不竭,错误; .电解水产生氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,错误。 故选:。 25. 【答案】 工业废液的任意排放;生活污水的任意排放. 【考点】 水资源的污染与防治 【解析】 从水体污染的来源和途径考虑. 【解答】 解:水的污染源有三方面:工业污染、农业污染、生活污染;所以水污染除农药、化肥外,还有工业“三废”、生活污水等的任意排放. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,每题 8 分 ,共计32分 ) 26. 【答案】 ,使燃着的木条燃烧更旺(带火星的木条复燃),,水由氢、氧元素组成,增强水的导电性 煮沸 肥皂水 CD 水氢气+氧气 洗菜水浇花 【考点】 电解水实验 硬水与软水 书写化学方程式、文字表达式 保护水资源和节约用水 【解析】 (1)根据电解水的实验现象和结论回答:电解水时正极生成的是氧气,负极生成的是氢气,电解水实验说明水是由氢元素和氧元素组成的; (2)根据硬水软化的方法分析回答; (3)硬水是指含有较多钙、镁离子的水;软水是指含有较少钙、镁离子的水.硬水和软水的鉴别方法是:用肥皂水.分别加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水; (4)我国水资源匮乏,节约用水、防止水污染具有重要意义; (5)根据文字表达式的写法来分析; (6)根据生活中常见的节约用水的措施分析回答. 【解答】 解:(1)电解水时正极生成的是氧气,它能支持燃烧,我们通常用带火星的木条来检验它;负极生成的是氢气,正极和负极产生的气体的体积比为?.氧气由氧元素组成,氢气由氢元素组成说明水是由氢元素和氧元素组成的结论;为了增强水的导电性,常向水中加入少量的硫酸或氢氧化钠; (2)小刚在洗衣服时发现洗过的衣服特别容易变硬、发黄,而且浪费肥皂且洗不干净,说明了此水为硬水,应进行软化,生活中他可以通过煮沸方法来解决此问题. (3)加入肥皂水,搅拌.泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水, (4).城市生活废水直接排入河流会污染水,不属于节约用水;???????? .农业上合理使用化肥和农药可以防止水污染,不属于节约用水; .工业上冷却水循环使用属于节约用水;???????????? .用水后及时关闭水龙头属于节约用水. (5)电解水生成了氢气和氧气, (6)生活中节约用水的措施比较多.例如:洗菜水浇花、冲厕,使用节水水龙头等, 27. 【答案】 样品中氢氧化钠的质量分数为。 【考点】 根据化学反应方程式的计算 【解析】 (1)根据氢氧化钠会吸收空气中二氧化碳而生成碳酸钠,碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳气体会造成物质的总质量减少,根据质量守恒定律计算出二氧化碳的质量 (2)根据二氧化碳的质量结合化学方程式计算出碳酸钠的质量,进一步可求样品中氢氧化钠的质量分数。 【解答】 由图中的质量关系图可知:产生二氧化碳的质量:,故填; 设样品中碳酸钠的质量为, ?????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????????? , 样品中氢氧化钠的质量分数为 答:样品中氢氧化钠的质量分数为。 28. 【答案】 解:(1)根据假设和假设,除了以上两种情况,此外情况可能是铁铜锰 ???? 将锰片、铁片分别放入稀盐酸中,再取锰片放入硫酸铜溶液中,观察现象(或将铁片和铜片分别放入硫酸锰溶液中,观察现象) 将锰片放入硫酸铜溶液中,观察现象,都有气泡产生,锰片的反应比铁片的反应剧烈(或产生气泡的速率锰大于铁);,,等质量相同价态的金属与足量的酸完全反应,相对原子质量越大(小),产生的氢气的质量越少(多) 【考点】 金属活动性的探究 金属活动性顺序及其应用 常见化学反应中的质量关系 【解析】 对于该题我们一定要认真仔细从头到尾审题,从结论从发找答案.根据金属活动性强弱的判断方法:①金属活动性顺序表背出来,排在前面的金属的活动性比后面的要强.②和同种酸反应的速度快慢,反应越快的活动性越强③在空气中反应的难易程度.例如铁不能在氧气中燃烧而钠可以在氧气中燃烧,说明钠的活动性大于铁④利用书本最后一页的元素周期表,具体利用遵循下面的原则:横向,从左到右,金属的活动性在减弱;从上到下,金属的活动性在增强.⑤排在前面的金属能置换出排在后面金属的盐中的金属.根据假设我们要验证铁锰铜,那么首先可以将前两种金属放入盐酸中比较其金属性,然后再比较后两种金属强弱根据方法⑤;同样验证假设也可以用同样的原理.对于拓展性的问题可以,通过观察得从结论. 【解答】 解:(1)根据假设和假设,除了以上两种情况,此外情况可能是铁铜锰 ???? (2)对于假设可以设计不同的方案,只要能证明即可.比如将锰片、铁片分别放入稀盐酸中,再取锰片放入硫酸铜溶液中,观察现象(或将铁片和铜片分别放入硫酸锰溶液中,观察现象) (3)对于假设,我们由以上的实验可知铁的金属活动性最强,对于铜和锰可以将锰片放入硫酸铜溶液中,观察现象通过此实验来探究.由于假设成立,锰铁那么他们都与盐酸反应,且前者与酸反应更剧烈.生产物也是氢气和相应的盐.对于拓展研究,可以通过观察得从结论,等质量相同价态的金属与足量的酸完全反应,相对原子质量越大(小),产生的氢气的质量越少(多). 故正确答案: 【提出假设】铁铜锰 【设计方案】(2)将锰片、铁片分别放入稀盐酸中,再取锰片放入硫酸铜溶液中,观察现象(或将铁片和铜片分别放入硫酸锰溶液中,观察现象) (3)将锰片放入硫酸铜溶液中,观察现象 【实验及结论】都有气泡产生,锰片的反应比铁片的反应剧烈(或产生气泡的速率锰大于铁); 【拓展研究】等质量相同价态的金属与足量的酸完全反应,相对原子质量越大(小),产生的氢气的质量越少(多) 29. 【答案】 (1); (2); (3); (4). 【考点】 水的组成 气体的干燥(除水) 氢气的化学性质 【解析】 根据氧化铜和玻璃管的总质量的减少量是氧化铜中氧元素的质量,即水中氧元素的质量;氧化钙与型管的总质量的增加量是生成的水的质量,再用水的质量减去氧元素的质量就是氢元素的质量. 【解答】 解:通过方程式可知氧化铜和玻璃管的总质量的减少量是氧化铜中氧元素的质量,又因为氧化铜中的氧元素都上了生成物水中去了,所以水中氧元素的质量为:;氧化钙与型管的总质量的增加量是生成的水的质量,所以生成水的质量为:,所以水中氢元素的质量为:,所以氧、氢元素的质量比为. 所以(1)完全反应后生成水的质量为; (2)生成的水中氧的质量为; (3)生成的水中氢的质量为; (4)水中氢和氧的质量比. 试卷第8页,总9页 试卷第6页,总19页

    • 2019-12-04
    • 下载1次
    • 129.01KB
  • ID:7-6543919 科粤版九年级化学上册第三章 维持生命之气——氧气单元评估检测试题(有解析答案)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第三章 维持生命之气——氧气/本章综合与测试

    科粤版九年级化学上册 第三章 维持生命之气 氧气 单元评估检测试题 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ? 1. 下列有关氧气的叙述正确的是( ) A.氧气是一种无色、无味的气体 B.鱼、虾等能在水中生存,是由于氧气极易溶于水 C.用含有氧元素的物质反应才有可能产生氧气 D.氧气的化学性质比较活泼,可燃物接触氧气就能够燃烧 ? 2. 下列图标中属于消防安全标志的是( ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ ? 3. 医疗上,抢救危重病人常用到的一种气体是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体 ? 4. 下列涉及氧气的说法正确的是( ) A.液态氧可用作火箭的燃料 B.动植物的新陈代谢包含有缓慢氧化 C.木炭在氧气中燃烧发出白色火焰 D.鱼类在水中生存,证明氧气易溶于水 ? 5. 已知、、、四种元素的化合价依次为、、、,则、、、四种元素中的某两种元素所组成的化合物的化学式不正确的是( ) A. B. C. D. ? 6. 张老师正在作物质与氧气反应的化学实验,某同学记录的实验现象是:观察到蓝紫色火焰,嗅到一股刺激性气味,根据该同学的记录判断老师做的实验是( ) A.铁丝在氧气中燃烧 B.红磷在空气中燃烧 C.硫在空气中燃烧 D.硫在氧气中燃烧 ? 7. 火箭发动机里的液态氧的作用是( ) A.做燃料 B.用作助燃剂 C.供给宇航员呼吸 D.携带方便 ? 8. 亚硝酸钠中氮元素的化合价是( ) A. B. C. D. ? 9. 下列关于氧气的说法,不正确的是( ) A.氧气用于炼钢,目的之一是除去生铁中多余的碳和其他杂质 B.空气中的氧气主要来自于植物的光合作用 C.实验室可用过氧化氢和二氧化锰制取氧气 D.细铁丝在氧气里剧烈燃烧,生成氧化铁 ? 10. 如图所示,红磷和硫分别在氧气中燃烧,待燃烧完毕后同时打开装置中的两个活塞,这时可观察到的现象是( ) A.水迅速进入两个集气瓶 B.水只进入到瓶中 C.水只进到瓶中 D.两个瓶中都不能进水 ? 11. 下列符号中表示的含义最多的是( ) A. B. C. D. ? 12. 下列反应既属于化合反应,属于氧化反应的是( ) A.氯化氢+氨气氯化铵 B.磷+氧气??五氧化二磷 C.酒精+氧气?二氧化碳+水 D.二氧化碳+水碳酸 ? 13. 如图是自然界中氧的部分循环示意图.其中没有氧气参加反应的是( ) A.①② B.③⑥ C.④⑤ D.①③⑥ ? 14. 下列各组物质的名称或俗称与化学式不相符的是( ) A.??石灰石???碳酸钙 B.???生石灰???消石灰 C.熟石灰??氢氧化钙 D.??烧碱??苛性钠 ? 15. 下列依次是实验室加热高锰酸钾制氧气的制备、收集、验满、性质实验的示意图,其中正确的是( ) A .B C D 制备 收集 验满 铁丝在氧气中燃烧 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ?16. 下列变化,既是化合反应又是氧化反应的是( ) A.蜡烛在空气中燃烧 B.铁丝在氧气中燃烧 C.过氧化氢制取氧气 D.硫在氧气中燃烧 ? 17. 下列反应中,既属于氧化反应又属于化合反应的是( ) A.铁+氧气四氧化三铁 B.磷+氧气五氧化二磷 C.酒精+氧气二氧化碳+水 D.蜡烛+氧气二氧化碳+水 ? 18. 下列关于产生氧气方法的叙述中,错误的是( ) A.空气中的氧气主要来自于植物的光合作用 B.工业上用分离液态空气的方法制取氧气是分解反应 C.用过氧化氢制取氧气时,反应前后二氧化锰的质量和性质没有改变 D.实验室常用加热高锰酸钾的方法制取氧气 ? 19. 实验室用双氧水、二氧化锰为原料制取,下列图象不能反应对应关系的是( ) A .B C D 20. 下列关于氧气的制取、收集、验满、检验性质的实验做法中不正确的是( ) A. B C D 用双氧水和二氧化锰 用向上排空气法 用带火星的木条 用铁丝燃烧检验 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?21. 根据下列图示装置回答下列问题: (1)写出图中仪器的名称:________,________; (2)实验室欲用氯酸钾制取并收集氧气,应选用装置________(填装置编号).选择该装置收集氧气的理由是________. (3)验证集气瓶中氧气已收集满的方法是________. (4)氨气是一种密度比空气小,极易溶于水的气体.实验室用加热氯化铵和消石灰的固体混合物来制取氨气.实验室制取氨气的发生装置可选用________.(填装置编号).收集氨气应选用的装置________.(填装置编号). ? 22. 装满氧气的、两个集气瓶(瓶口向上,瓶口向下),用带火星的木条分别由瓶口伸入瓶底,发现木条复燃,且在瓶中比在瓶中燃烧旺且时间长.上述实验说明了氧气具有的性质是: (1)________; (2)________. ? 23. 某班级探究小组的同学在学习了催化剂的知识后,他们想探究“红砖粉末”能否在过氧化氢分解的反应中起催化作用,于是设计了如图所示的对比实验. 请仔细观察图示,并回答以下问题: (1)图①中的木条________,说明________. (2)图②中的木条________,说明________. (3)图③中,在室温下加入了少量的红磷粉末后,木条________,说明________. (4)与图③的反应完成后,小心过滤,得滤出物,洗涤、干燥后称量,发现它的质量不变,仔细观察它的颜色和状态仍为________. (5)当把滤出物再次加入到过氧化氢溶液中,仍可以________ (6)由此实验,你得出的结论是________. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 5 分 ,共计10分 , ) ? 24. 小张老师认为,要做好教材中的粉尘爆炸实验,必须注意以下几个问题:容器的气密性要好;容器的容积要适中;面粉在容器要被充分扬起.请你帮助小张老师解决以下几个问题. (1)如图所示,根据你的生活经验,铁质与纸质茶叶罐哪个气密性好些?可以通过什么方法来检验? (2)在用洗耳球吹气的条件下,小张老师发现“将一小匙干燥的淀粉堆放在罐底靠近小孔处”,淀粉被扬起的程度较差,你有什么更好的方法吗? (3)小张老师看到,从放入燃烧着的酒精棉球,盖上盖子,到吹气,大概需要秒的时间.你有什么主意能帮助小张老师,测出罐内酒精棉球持续燃烧的时间,从而确定选用大罐还是小罐? ? 25. 月日上午时分,位于和平区南京街的东北汽配城突发大火,一死六伤.请回答下列问题: (1)发现火势较大,有蔓延的可能,应马上拨打________电话号码报警; (2)如果你被困在火灾区里,应采取的自救措施为________(请写出一点); (3)汽配城中有许多轮胎、油漆桶等易燃、易爆物.下午时分,层楼的窗口向外喷火,并不断响起电光炮一样的爆炸声.请问可能是上述哪种物质发生了爆炸? 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,每题 9 分 ,共计36分 , ) ? 26. 进行实验探究和分析物质结构都是化学学习的重要方法,某化学兴趣小组做了如图所示的实验. 根据上述实验,回答下列问题: (1)实验中,能证明燃烧需要“温度达到可燃物的着火点”的实验现象是:________; (2)实验中,中间试管的实验目的是________; (3)全世界每年因生锈损失的钢铁约占世界钢铁年产量的,这给人类带来了巨大的损失,现有一批铁质螺丝钉生锈,请你写出化学方法除锈的化学方程式. ? 27. 绘制实验设计图是填写实验报告常用的一项重要技能.如图是某同学正在绘制的实验室用固体混合物制取氧气的装置图. (1)请你帮他将装置图补充完整: (2)写出制取氧气的化学方程式________; (3)用收集到的氧气完成图实验时观察到:在空气中加热铁丝只能发生红热现象,但在氧气中却能剧烈燃烧,在氧气中的实验现象________. ? 28. 规范操作是实验成功的前提。回答: (1)实验用剩的药品________(填“要”或“不要”)放回原瓶,________(填“能”或“不能”)拿出实验室。 (2)右图①、②操作中,正确的是________(填序号)。 (3)不规范的操作会引起意外。在以下列举的四种意外中选择回答: A.液体溅出伤人 B.着火引起意外 C.酒精溢出致火焰熄灭 D.试管骤冷破裂 操作③可能引起 tag_underline (填字母,下同); 操作④可能引起 tag_underline 。 ?29. 某兴趣小组对“蜡烛燃烧的产物”进行探究. 【查阅资料】蜡烛的主要成分是石蜡,石蜡由碳、氢两种元素组成. 【作出猜想】蜡烛燃烧的产物是二氧化碳和水. 【实验验证一】 (1)用干冷的小烧杯罩在蜡烛火焰上,观察到________,证明有水生成. (2)用涂有饱和石灰水的小烧杯罩在蜡烛火焰上,石灰水变浑浊,证明有二氧化碳生成. 小明提出质疑:石灰水变浑浊不一定是生成碳酸钙,还可能是饱和石灰水受热后________,析出了氢氧化钙.同学们又用图所示的装置进行实验,分钟后,提起锥形瓶,翻转后注入饱和石灰水,加塞、振荡,观察到石灰水变浑浊,确定有二氧化碳生成. 【交流讨论】实验中小明观察到一个意外现象:锥形瓶内壁上有少量黑色物质. 经分析,同学们一致认为黑色物质是石蜡不充分燃烧生成的________.由此他们猜想还可能生成一氧化碳. 为验证一氧化碳,他们设计了如图所示的实验. 【实验验证二】(1)实验前,先在玻璃管的中部放入一团棉花,其目的是________. (2)将端插入蜡烛的焰心. (3)用酒精灯加热端的糊状物,一段时间后,观察到黑色物质变成红色,证明蜡烛不充分燃烧有一氧化碳生成. (4)为防止玻璃管中的红色物质又被氧化变成黑色,接下来的操作是:________. 【拓展应用】含碳燃料不充分燃烧会生成一氧化碳等物质,浪费资源,且污染空气.为使其充分燃烧,应采取的措施是________(答一条即可). 参考答案与试题解析 科粤版九年级化学上册 第三章 维持生命之气 氧气 单元评估检测试题 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 C 【考点】 氧气的物理性质 氧气的化学性质 【解析】 、根据氧气的颜色、状态、气味进行分析; 、氧气微溶于水; 、依据质量守恒定律来判定; 、根据燃烧的条件分析判断. 【解答】 解:、通常情况下,氧气是一种无色无味的气体,故说法正确; 、鱼、虾等能在水中生存,只能说明水中含有氧气,但氧气不易溶于水;故说法错误; 、依据质量守恒定律,若产生氧气,反应物质中必须含有氧元素;故含有氧元素的物质反应才有可能产生氧气,故说法正确; 、燃烧需要同时满足三个条件:①可燃物;②与氧气或空气接触;?③达到燃烧所需的最低温度即着火点,可燃物接触氧气,温度达不到着火点不会发生燃烧,故说法错误. 故选:. 2. 【答案】 C 【考点】 几种常见的与化学有关的图标 【解析】 解答本题可根据图中所示标志的含义及题目的要求进行分析判断即可. 【解答】 解:①图中所示标志是禁止吸烟标志,属于消防安全标志. ②图中所示标志是节约用水标志,不属于消防安全标志. ③图中所示标志是禁止烟火标志,属于消防安全标志. ④图中所示标志是禁止燃放鞭炮标志,属于消防安全标志. 故①③④属于消防安全标志. 故选:. 3. 【答案】 B 【考点】 氧气的用途 【解析】 、从氮气不能供给呼吸去分析; 、从氧气能供给呼吸,所以医疗上,抢救危重病人常用到氧气去分析; 、从二氧化碳不能供给呼吸去分析; 、从稀有气体也不能供给呼吸去分析. 【解答】 、氮气不能供给呼吸,故错误; 、氧气能供给呼吸,所以医疗上,抢救危重病人常用到氧气;故正确; 、二氧化碳不能供给呼吸;故错误; 、稀有气体也不能供给呼吸;故错误; 故答案为:. 4. 【答案】 B 【考点】 氧气的化学性质 氧气的物理性质 氧气的用途 燃烧、爆炸、缓慢氧化与自燃 【解析】 .根据氧气有助燃性分析判断; .根据动植物新陈代谢包含有呼吸作用分析判断; .根据木炭在氧气中燃烧的现象分析判断; .根据鱼不易溶于水分析判断. 【解答】 解:.氧气有助燃性,但本身不可燃,可作火箭的助燃剂,不能做燃料,故不正确; .动植物新陈代谢过程中包含有呼吸作用,呼吸属于缓慢氧化,故正确; .木炭在氧气中燃烧发白光,不是白色火焰,故不正确; .氧气不易溶于水,在水中的溶解量较少,不属于易溶于,故不正确; 故选. 5. 【答案】 B 【考点】 化合价规律和原则 【解析】 已知、、、四种元素的化合价,则根据“化合物中各元素的化合价的代数和为零”即可检验化学式的书写是否正确. 【解答】 解:、、元素的化合价分别为、,则、元素组成的化合物的化学式为:;故书写正确; 、、元素的化合价分别为、,则、元素组成的化合物的化学式为:;故书写不正确; 、、元素的化合价分别为、,则、元素组成的化合物的化学式为:;故书写正确; 、、元素的化合价分别为、,则、元素组成的化合物的化学式为:;故书写正确; 故选. 6. 【答案】 D 【考点】 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应 【解析】 、铁在氧气中能够剧烈燃烧、火星四射、放出大量的热、生成黑色固体; 、红磷在空气中燃烧时能够放出大量的热,生成白色固体; 、硫在空气中燃烧时能够发出淡蓝色火焰,能生成有刺激性气味的气体; 、硫在氧气中燃烧时能够发出明亮的蓝紫色火焰,能生成有刺激性气味的气体. 【解答】 解:铁丝在氧气中燃烧、红磷在空气中燃烧不能产生火焰,硫在空气中燃烧产生的火焰是淡蓝色的,而硫在氧气中燃烧时能够发出明亮的蓝紫色火焰,能生成有刺激性气味的气体. 故选. 7. 【答案】 B 【考点】 氧气的用途 【解析】 根据氧气的性质进行分析,氧气具有助燃性,能帮助燃烧. 【解答】 解:氧气具有助燃性,能帮助燃烧,火箭发动机里的液态氧的作用是帮助燃烧,作助燃剂,观察选项,故选. 8. 【答案】 C 【考点】 有关元素化合价的计算 【解析】 根据在化合物中正负化合价代数和为零进行解答. 【解答】 解:根据在化合物中正负化合价代数和为零,钠元素的化合价为,氧元素的化合价为,则亚硝酸钠中氮元素的化合价为,,; 故选:. 9. 【答案】 D 【考点】 氧气的用途 实验室制取氧气的反应原理 自然界中的氧循环 【解析】 氧气具有氧化性,可以和很多物质发生氧化反应,如木炭、硫、铁丝等,各物质和氧气的反应现象不同;炼钢的原理是利用氧化剂将生铁中多余的碳氧化而除去,一般选用氧气作为氧化剂;实验室一般选用高锰酸钾或双氧水制氧气. 【解答】 解:、氧气用于炼钢,目的之一是除去生铁中多余的碳和其他杂质,目的之二是为了提高炉温,故项正确; 、植物的光合作用能产生氧气,空气中的氧气主要来自植物的光合作用,故说法正确. 、实验室可用双氧水与二氧化锰制取氧气,故项正确; 、细铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成黑色的四氧化三铁,故错误; 故选. 10. 【答案】 B 【考点】 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应 【解析】 根据红磷和硫与氧气反应的生成物的状态进行分析,硫与氧气反应生成二氧化硫气体,红磷与氧气反应生成五氧化二磷固体. 【解答】 解:红磷与氧气反应生成五氧化二磷固体,燃烧后瓶内气体体积减少,压强减小;硫与氧气反应生成二氧化硫气体,瓶内气体体积变化不大,压强变化不大;故燃烧完毕后同时打开装置中的两个活塞,水只会进入瓶中. 故选. 11. 【答案】 C 【考点】 化学符号及其周围数字的意义 【解析】 、元素符号可表示一种元素、一个原子. 、在化学符号前面添加数字,此时的化学符号只有微观含义,不能再表示其宏观含义. 、金属、大多数固体非金属等都是由原子直接构成的,故它们的元素符号,既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示一种物质. 、元素符号可表示一种元素、一个原子. 【解答】 解:、元素符号可表示一种元素、一个原子,可表示氮元素、个氮原子. 、在化学符号前面添加数字,此时的化学符号只有微观含义,不能再表示其宏观含义,只能表示个氢原子. 、属于金属元素,可表示汞元素,表示一个汞原子,还能表示汞这一纯净物. 、元素符号可表示一种元素、一个原子,可表示氯元素、个氯原子. 故表示的含义最多的是. 故选:. 12. 【答案】 B 【考点】 化合反应及其应用 氧化反应 【解析】 化合反应:两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结为“多变一”;?物质与氧发生的化学反应是氧化反应;据此进行分析判断. 【解答】 解:、氯化氢+氨气氯化铵,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应;但不是物质与氧气发生的化学反应,不属于氧化反应;故选项错误. 、磷+氧气??五氧化二磷,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应;且该反应是物质和氧气发生的化学反应,属于氧化反应;故选项正确. 、酒精+氧气?二氧化碳+水,该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的特征,不属于化合反应,故选项错误. 、二氧化碳+水碳酸,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应;但不是物质与氧气发生的化学反应,不属于氧化反应;故选项错误. 故选:. 13. 【答案】 B 【考点】 自然界中的氧循环 【解析】 根据自然界中的氧气的循环知识进行解答即可. 【解答】 解:金属锈蚀是金属与氧气、水发生的反应;煤炭燃烧是煤炭与氧气的反应;植物的光合作用是吸收二氧化碳释放氧气;人、鱼类呼吸作用中消耗氧气,故没有氧气参加的反应有③⑥. 故选:. 14. 【答案】 B 【考点】 化学式的书写及意义 【解析】 根据常见化学物质的名称、俗称、化学式进行分析判断即可. 【解答】 解:、石灰石的主要成分是碳酸钙,其化学式,其名称或俗称与化学式相符. 、氧化钙俗称生石灰,其化学式为:,消石灰是氢氧化钙的俗称,其名称或俗称与化学式不相符. 、氢氧化钙的俗称是熟石灰或消石灰,其化学式为,其名称或俗称与化学式相符. 、氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,其化学为,其名称或俗称与化学式相符. 故选. 15. 【答案】 D 【考点】 氧气的制取装置 氧气的化学性质 氧气的收集方法 氧气的检验和验满 【解析】 、根据用高锰酸钾制取氧气时的注意事项判断; 、根据排水法收集气体的注意事项判断; 、根据验满的方法来来判断; 、根据铁丝燃烧的注意事项来判断. 【解答】 解:、为了防止高锰酸钾进入导管而堵塞导管,所以在试管口放一团棉花,故操作错误; 、排水法收集气体时,导管口要对准集气瓶口,而不能伸入集气瓶,故操作错误; 、在验满时应该将带火星的木条放在集气瓶口,故操作错误; 、细铁丝燃烧时会产生高温的熔融物,所以为了防止高温的熔融物炸裂集气瓶底部,应该在集气瓶底部预先放些水,操作正确; 故选:. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 B,D 【考点】 化合反应及其应用 氧化反应 【解析】 氧化反应是指物质跟氧发生的反应.物质跟氧气发生的反应都是氧化反应.化合反应是指由两种或两种以上物质反应生成另外一种物质的反应.据此判断即可. 【解答】 解:、蜡烛的燃烧的反应表达式为:蜡烛+氧气二氧化碳+水,属于氧化反应,不属于化合反应.故错误; 、铁丝在氧气中燃烧会生成四氧化三铁,既属于氧化反应也属于化合反应,故正确; 、过氧化氢的反应表达式为:过氧化碳氧气+水,属于分解反应,既不属于氧化反应也不属于化合反应,故错误; 、硫在氧气中燃烧的反应表达式是:硫+氧气二氧化硫,是化合反应,也是氧化反应.故正确. 故选. 17. 【答案】 A,B 【考点】 氧化反应 化合反应及其应用 【解析】 化合反应:两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结为“多变一”;?物质与氧发生的化学反应是氧化反应;据此进行分析判断. 【解答】 解:、铁+氧气四氧化三铁,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应;又是物质与氧气发生的化学反应,属于氧化反应;故选项正确. 、磷+氧气五氧化二磷,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应;又是物质与氧气发生的化学反应,属于氧化反应;故选项正确. 、酒精+氧气二氧化碳+水,该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的特征,不属于化合反应,故选项错误. 、蜡烛+氧气二氧化碳+水,该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的特征,不属于化合反应,故选项错误. 故选. 18. 【答案】 B,C 【考点】 自然界中的氧循环 氧气的工业制法 实验室制取氧气的反应原理 【解析】 、空气中的氧气主要来自植物的光合作用; 、分离液态空气无新物质生成,是物理变化; 、用过氧化氢制取氧气时,二氧化锰是反应的催化剂; 、高锰酸钾受热能分解产生氧气. 【解答】 解:、空气中的氧气主要来自植物的光合作用,故正确; 、空气中氧气约占总体积的,工业制氧气的过程是将空气中的氧气分离出来,无新物质生成,是物理变化,故错误; 、用过氧化氢制取氧气时,二氧化锰是反应的催化剂,反应前后二氧化锰的质量和化学性质没有改变,故错误; 、高锰酸钾受热能分解产生氧气,所以实验室常用加热高锰酸钾的方法制取氧气,故正确. 故选. 19. 【答案】 B,C 【考点】 实验室制取氧气的反应原理 催化剂的特点与催化作用 【解析】 根据用双氧水、二氧化锰为原料制取氧气,生成氧气和水;二氧化锰作催化剂在化学反应前后质量和化学性质都不改变. 【解答】 解: .氧气是该反应的生成物,随着反应进行质量不断增加,等双氧水耗尽,氧气不再增加;图象正确. 、二氧化锰是催化剂反应前后质量和化学性质不变,图象错误; 、水不仅是该反应的生成物,还是双氧水溶液中的溶剂,故不能从开始;图象错误; 、双氧水是反应物,随着反应进行质量不断减少一直到零为止,图象正确; 答案:. 20. 【答案】 C,D 【考点】 氧气的制取装置 氧气的化学性质 氧气的收集方法 氧气的检验和验满 【解析】 根据反应物的状态来判断发生装置,根据氧气的性质来判断收集装置,根据验满的方法来来判断,根据铁丝燃烧的注意事项来判断. 【解答】 解:、用双氧水和二氧化锰制取氧气,属于固液常温型,故操作正确; 、向上排空气法收集气体时,导管口要伸到集气瓶底部,故操作正确; 、在验满时应该将带火星的木条放在集气瓶口,故操作不正确; 、细铁丝燃烧时会产生高温的熔融物,所以为了防止高温的熔融物炸裂集气瓶底部,应该在集气瓶底部预先放些水,操作不正确. 故选 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 21. 【答案】 酒精灯,试管 或,氧气的密度比空气略大,氧气不易溶于水 将带火星的小木条放在集气瓶口,木条复燃,说明已满 , 【考点】 氧气的制取装置 氧气的收集方法 氧气的检验和验满 【解析】 (1)依据实验室常用仪器的认识解决此题. (2)根据实验室用氯酸钾制取氧气的原理进行分析. (3)根据氧气有助燃性分析验满的方法. (4)根据反应物的状态和反应条件选择发生装置,根据气体的密度和溶解性选择收集装置. 【解答】 解:(1)由图示可知,为酒精灯,为试管. (2)实验室欲用氯酸钾制取并收集氧气,属于加热固体制取气体,应选择的发生装置是,由于氧气的密度比空气略大,不易溶于水,可选择的收集的装置是或; (3)由于氧气能助燃,所以,验证集气瓶中氧气已收集满的方法是:将带火星的小木条放在集气瓶口,木条复燃,说明已满; (4)制取氨气用的药品是氯化氨和消石灰固体,反应条件是加热,故发生装置应选;氨气密度比空气的小,极易溶于水,所以只能用向下排空气法收集,故收集装置应选. 故答为:(1)酒精灯,试管;(2),或;(3)将带火星的小木条放在集气瓶口,木条复燃,说明已满;(4),. 22. 【答案】 (1)氧气的密度比空气的密度大; (2)氧气能助燃. 【考点】 氧气的化学性质 氧气的物理性质 【解析】 根据实验中的现象来分析氧气的化学性质与物理性质作答,抓住发现木条复燃,且在甲瓶中比在乙瓶中燃烧旺且时间长来解答. 【解答】 解:由图中瓶口向上,而图瓶口向下,瓶中比在瓶中燃烧旺且时间长, 根据瓶内木条燃烧更旺,说明瓶内氧气含量更大,中的氧气含量少,则氧气的密度比空气的密度大, 再由氧气能使带火星的木条复燃,且两瓶气体均使带火星木条复燃,说明两瓶中都集有氧气, (2)氧气能助燃. 23. 【答案】 不复燃,过氧化氢溶液在常温下分解缓慢 复燃,加热可以加速过氧化氢分解 复燃,红磷粉末加快了过氧化氢分解的速度 红色粉末 加快过氧化氢分解的速度 红磷粉末可以作为过氧化氢分解的催化剂 【考点】 催化剂的特点与催化作用 【解析】 根据过氧化氢溶液中伸入带火星的木条,没有复燃,说明产生氧气速度慢,加入红砖粉末后,带火星木条复燃,说明红砖粉末加快了反应速度;催化剂在反应前后本身质量和化学性质都不变,所以不仅考虑反应前后氧化铁质量不变,还需要考虑化学性质. 【解答】 解:(1)取一定量的过氧化氢溶液于试管中,观察到有极少量气泡产生,伸入带火星的木条,没有复燃.说明过氧化氢溶液在常温下分解缓慢. (2)加热,图②中的木条复燃,说明加热可以加速过氧化氢分解; (3)图③中,在室温下加入了少量的红磷粉末后,有大量气泡产生,然后伸入带火星的木条,木条复燃,说明加入红磷粉末后产生氧气的速度加快了很多,说明红磷粉末加快了过氧化氢分解的速度; (4)小心过滤,得滤出物,洗涤、干燥后称量,发现它的质量不变,仔细观察它的颜色和状态仍为红色粉末; (5)把滤出物再次加入到过氧化氢溶液中,仍可以加快过氧化氢分解的速度; (6)由此实验,得出的结论是红磷粉末可以作为过氧化氢分解的催化剂. 答案: (1)过氧化氢溶液在常温下分解缓慢; (2)加热可以加速过氧化氢分解; (3)红磷粉末加快了过氧化氢分解的速度; (4)红色粉末; (5)加快过氧化氢分解的速度; (6)红磷粉末可以作为过氧化氢分解的催化剂. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 5 分 ,共计10分 ) 24. 【答案】 (1)取空茶叶罐,改好盖子,全部浸没在热水中,观察罐周围没有气泡冒出,说明气密性良好.因空罐内有空气,浸没在热水中,空气受热膨胀,若漏气,一定会有气泡冒出. ???? (2)取一小塑料药瓶,剪去颈部,从底部侧面打一小孔.将一小匙干燥的淀粉放入小药瓶中,把小药瓶放在罐内,使药瓶的小孔与罐上的小孔对齐,再用洗耳球吹气,淀粉扬起的效果很好.如图: ????? (3)取用小团蚕豆大小的棉团,用滴管滴沾几滴酒精,点燃后放入罐中,盖上块玻璃,测定棉团持续燃烧的时间.若燃烧时间超过秒,则罐子的容积符合实验需求. 【考点】 燃烧和爆炸实验 检查装置的气密性 【解析】 一般检查装置的气密性的方法是:把连接好的装置的导管一端放入水中,双手紧握试管的外壁,观察有气泡冒出,说明气密性良好.其原理是密闭在容器内的气体受热膨胀.检查茶叶罐的气密性好坏,也可利用这一原理. 由题可知,淀粉扬起的程度较低,是因为淀粉周围的空间较大所致. 【解答】 答:(1)取空茶叶罐,改好盖子,全部浸没在热水中,观察罐周围没有气泡冒出,说明气密性良好.因空罐内有空气,浸没在热水中,空气受热膨胀,若漏气,一定会有气泡冒出. ???? (2)取一小塑料药瓶,剪去颈部,从底部侧面打一小孔.将一小匙干燥的淀粉放入小药瓶中,把小药瓶放在罐内,使药瓶的小孔与罐上的小孔对齐,再用洗耳球吹气,淀粉扬起的效果很好.如图: ????? (3)取用小团蚕豆大小的棉团,用滴管滴沾几滴酒精,点燃后放入罐中,盖上块玻璃,测定棉团持续燃烧的时间.若燃烧时间超过秒,则罐子的容积符合实验需求. 25. 【答案】 (2)可燃物燃烧能产生有毒气体和烟尘,湿手巾有类似防毒面具作用,在火灾现场要用湿毛巾或口罩捂住鼻;气体受热密度减小,有毒气体随热气流上升,所以要低下身子沿墙壁或贴近地面跑出火灾区;高层着火不能跳楼,应到窗口呼救或通过绳索从阳台下楼. 故答案为:烟很大时,用湿毛巾捂住嘴和鼻子(或有烟雾的地方要蹲下或匍匐前进) (3)爆炸是可燃物在有限的空间内急剧地燃烧,就会在短时间内聚集大量的热,使气体的体积迅速膨胀引起的现象,轮胎是易燃物,油漆有挥发性,是易爆物. 故答案为:油漆桶 【考点】 易燃物和易爆物安全知识 燃烧、爆炸、缓慢氧化与自燃 【解析】 (1)是火警电话. (2)根据火灾逃生的方法的原理回答. (3)根据易燃和易爆物质的区别进行判断. 【解答】 答:(1)火警电话号码为. (2)可燃物燃烧能产生有毒气体和烟尘,湿手巾有类似防毒面具作用,在火灾现场要用湿毛巾或口罩捂住鼻;气体受热密度减小,有毒气体随热气流上升,所以要低下身子沿墙壁或贴近地面跑出火灾区;高层着火不能跳楼,应到窗口呼救或通过绳索从阳台下楼. (3)爆炸是可燃物在有限的空间内急剧地燃烧,就会在短时间内聚集大量的热,使气体的体积迅速膨胀引起的现象,轮胎是易燃物,油漆有挥发性,是易爆物. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,每题 9 分 ,共计36分 ) 26. 【答案】 铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧. (2)中左边的试管中,铁钉与水和氧气同时接触,右边的试管中,铁钉只与氧气接触,中间试管中,铁钉只与水接触,中间试管的实验目的是:探究铁钉只与水接触时是否生锈. 故填:探究铁钉只与水接触时是否生锈. (3)稀盐酸和氧化铁反应能生成氯化铁和水,所以可用稀盐酸除锈,反应的化学方程式分别为:;故填:. 【考点】 燃烧与燃烧的条件 金属锈蚀的条件及其防护 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 (1)燃烧的条件是:物质具有可燃性;可燃物与氧气接触;温度达到可燃物的着火点; (2)铁与水和氧气同时接触时容易生锈; (3)根据盐酸和氧化铁反应生成氯化铁和水进行解答. 【解答】 解:(1)铜片上的白磷、红磷都与氧气接触,白磷燃烧说明温度达到了其着火点,红磷不燃烧说明温度没有达到其着火点,能证明燃烧需要“可燃物的温度达到着火点”的实验现象是:铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧. (2)中左边的试管中,铁钉与水和氧气同时接触,右边的试管中,铁钉只与氧气接触,中间试管中,铁钉只与水接触,中间试管的实验目的是:探究铁钉只与水接触时是否生锈. (3)稀盐酸和氧化铁反应能生成氯化铁和水,所以可用稀盐酸除锈,反应的化学方程式分别为:; 27. 【答案】 . (3)铁丝在氧气中燃烧的实验现象为:剧烈的燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体. 故填:剧烈的燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体. 【考点】 氧气的制取装置 氧气的化学性质 氧气的收集方法 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 实验室可以利用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,氯酸钾在二氧化锰的催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气; 铁能够在氧气中剧烈的燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体–四氧化三铁. 【解答】 解:(1)实验室利用氯酸钾和二氧化锰制取氧气的实验装置图为: (2)氯酸钾在二氧化锰的催化作用下受热分解的化学方程式为:. (3)铁丝在氧气中燃烧的实验现象为:剧烈的燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体. 28. 【答案】 不要,不能 ② 使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,绝对禁止向燃着的酒精灯里添加酒精,以防着火引起意外给试管中的液体加热时,试管口不能对着自己或他人,以防液体溅出伤人 【考点】 固体药品的取用 给试管里的液体加热 氧气的检验和验满 【解析】 (1)据实验室剩余药品的处理原则(三不一要),进行分析; (2)根据向试管中装块状或颗粒状固体药品的方法、氧气的验满方法进行分析; (3)根据酒精灯的使用方法和注意事项分析解答;根据给液体加热的方法和注意事项分析解答。 【解答】 实验用剩的药品不要放回原瓶,不能拿出实验室; ①在将块状固体放入试管时,先将试管平放,把固体放在试管口,然后慢慢竖起试管,否则会打破试管底部,图中所示操作错误; ②检验氧气是否收集满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中所示操作正确; 使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,绝对禁止向燃着的酒精灯里添加酒精,以防着火引起意外;给试管中的液体加热时,试管口不能对着自己或他人,以防液体溅出伤人。 29. 【答案】 烧杯内壁有水雾 氢氧化钙溶解度减小,炭黑,阻挡炭黑,防止炭黑与氧化铜发生反应 先撤酒精灯,稍后再撤蜡烛,提供充足的氧气 【考点】 实验探究物质的组成成分以及含量 常见气体的检验与除杂方法 蜡烛燃烧实验 完全燃烧与不完全燃烧 【解析】 【实验验证一】(1)根据检验水的方法进行解答; (2)根据氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小进行分析; 【交流讨论】根据蜡烛中含有碳元素,不完全燃烧能生成炭黑进行解答; 【实验验证】(1)根据由于生成的炭黑也能与氧化铜反应,故加入一团棉花的目的是阻挡生成的炭黑,防止生成的炭黑与氧化铜反应进行解答; (4)根据为防止玻璃管中的红色物质又被氧化变成黑色,应该先撤酒精灯,然后再撤蜡烛进行解答; 【拓展应用】根据促进燃烧的方法进行解答. 【解答】 解:【实验验证】(1)用干冷的小烧杯罩在蜡烛火焰上,观察到烧杯内壁有水雾,证明有水生成; (2)氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,可能是饱和石灰水受热后溶解度变小,析出了氢氧化钙; 【交流讨论】蜡烛中含有碳元素,不完全燃烧能生成炭黑; 【实验验证】(1)由于生成的炭黑也能与氧化铜反应,故加入一团棉花的目的是阻挡生成的炭黑,防止生成的炭黑与氧化铜反应; (4)为防止玻璃管中的红色物质又被氧化变成黑色,应该先撤酒精灯,然后再撤蜡烛; 【拓展应用】为了充分燃烧可以增大可燃物与氧气的接触面积. 试卷第8页,总9页 试卷第8页,总21页

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 447.33KB
  • ID:7-6543916 科粤版九年级化学上册第二章 空气、物质的构成单元评估检测试题(有解析答案)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第二章 空气、物质的构成/本章综合与测试

    科粤版九年级化学上册 第二章 空气 物质的构成 单元评估检测试题 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ? 1. 汽车安全气囊内的物质,在碰撞瞬间能生成一种空气中含量最多的气体,该气体是( ) A.氧气 B.氮气 C.稀有气体 D.二氧化碳 ? 2. 地壳中含量最多的元素是( ) A. B. C. D. ? 3. 年,法国科学家拉瓦锡发现了金属燃烧后余下的“空气”不支持燃烧和呼吸,这些剩余的空气实际上主要是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.氦气 ? 4. 下列关于空气的叙述中,正确的是( ) A.氮气约占空气质量的,氧气约占空气质量的 B.氧气和氮气共约占空气体积的,其余的主要是二氧化碳 C.在测定空气里氧气的含量时,反应所消耗掉的气体是氧气 D.空气只是人类和动植物生存不可缺少的物质,再没有其他的用途 ? 5. 小玲上化学课有做笔记的好习惯,下面是她记录的一些元素符号,其中有错误的是( ) A.氖: B.铜: C.氯: D.汞: ? 6. 人类生存离不开空气,下列说法错误的是( ) A.空气是一种宝贵的资源 B.空气中体积分数最大的是氮气 C.是造成空气污染的主要污染物之一 D.大量焚烧秸秆不会给空气带来 ? 7. 下列关于空气的叙述,错误的是( ) A.空气是一种重要的化工原料,空气中体积分数最大的气体是氮气 B.空气是由多种单质和多种化合物组成的混合物 C.清新、洁净的空气是纯净物 D.空气是人类生产活动的重要资源,防止空气污染极其重要 ? 8. 铈是一种常见的稀土元素,它在周期表中的相关信息如图所示。下列说法错误的是( ) A.铈原子的核外电子数为 B.铈属于非金属元素 C.铈元素的元素符号是 D.铈的相对原子质量是 ? 9. 下列气体中不属于污染空气的是( ) A. B. C. D. ? 10. 我国环保部门年月发布《环境空气质量标准》后,基本监控项目增设了浓度限值.指的是( ) A.空气中可吸入颗粒物的总含量 B.空气中粒径在微米以下的颗粒物 C.空气中含气体的体积分数 D.空气中含、、、等气体的总体积分数 ? 11. 科学家计划用质子数为的钙离子,轰击核电荷数为的铜元素靶,使两元素的原子核合并在一起,合成核电荷数为的新元素,下列对此理解正确的是( ) A.新元素的原子核外电子数为 B.新元素的原子序数为 C.变化过程中元素种类没有发生改变 D.新元素的相对原子质量为 ? 12. 下列措施中,不利于提高空气质量的是( ) A.将生活垃圾焚烧处理 B.扩大城市绿地面积 C.用清洁能源代替化石燃料 D.改进汽车尾气净化技术 ? 13. 如图是北京本地来源分布图.据此,下列措施对减少效果最不明显的是( ) A.减少汽车的保有量 B.植树造林 C.用风能与太阳能发电替代燃煤发电 D.减少工业生产中二氧化碳的排放 ? 14. 下列反应中,不属于分解反应的是( ) A.氢气+氧气水 B.水氢气+氧气 C.氧化汞汞+氧气 D.碳酸水+二氧化碳 ? 15. 下列说法错误的是( ) A.分子、原子不显电性,但离子显电性 B.分子、原子和离子都是构成物质的粒子 C.硫酸是由两个氢原子、一个硫原子和四个氧原子构成 D.化学反应里,分子可以分成原子,而原子却不能再分 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ? 16. 对下列现象的微观解释合理的是( ) A.花香四溢-分子在不断运动 B.蜡炬成灰-分子质量发生改变 C.热胀冷缩-分子间隔发生变化 D.铁杵成针-分子本身发生变化 ? 17. 下列关于原子的叙述正确的是( ) A.原子都是由质子、中子和电子构成的 B.原子既能构成分子,又能直接构成物质 C.在原子中,运动空间最大的微粒是电子 D.分子是由原子构成的,所以原子一定比分子小 ? 18. 关于分子、原子的叙述不正确的是( ) A.化学反应中的原子不能再分成更小的粒子 B.物质都是由原子、分子等微小粒子构成的 C.在化学变化中分子分成原子,原子又重新组合成新的分子 D.分子是保持物质化学性质的最小粒子,也是化学变化中的最小粒子 ? 19. 分子是构成物质的一种粒子.下列有关水分子的叙述正确的是( ) A.反应时构成水分子的原子种类不发生改变 B.降温时水分子的化学性质发生改变 C.受热时水分子的体积逐渐变大 D.电解水生成氢气和氧气说明水分子是可分的 ? 20. 从下列图片中不能获取的信息是( ) A. 苯分子图象-分子之间有间隔 B. 通过移走硅原子构成的文字-硅原子是由原子核和电子构成的 C. 晶体模型-构成物质的粒子有分子、原子和离子 D. 水受热蒸发-受热水分子运动速率加快 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ? 21. 下表是元素周期表中的部分元素的一些信息,请据表回答问题: (1)氯原子的质子数是________,它属于________(填“金属”或“非金属”)元素. (2)原子序数为的元素与第三周期中的________(填名称)元素具有相似的化学性质,在化学反应中都比较容易________(填“得到”或“失去”)电子. (3)写出原子序数为的元素形成的氧化物的化学式________. ? 22. 某元素的原子核电荷数是,相对原子质量是,则核外电子数是________,核内中子数为________,质子数为________. ? 23. 下列事实说明空气中含有哪一种成分?(填气体名称) (1)小白鼠放在有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有________. (2)有些豆科植物的根瘤里有一种叫根瘤菌的微生物,很奇妙,它能直接吸收空气中的一种气体,转化为它的营养物质.该气体是________. (3)澄清石灰水长期放置在空气中就会变浑浊,说明空气中含有________. (4)夏天当我们从空调房间走出来时,眼镜会变得一片模糊,说明空气中含有________. (5)空气中的某些气体制成五光十色的霓虹灯,说明空气中含有________. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 5 分 ,共计10分 , ) ? 24. 在宏观、微观和符号之间建立联系,是化学学科的特点.如图是某化学反应的微观过程示意图,请回答相关问题. (1)中物质的化学式分别是________. 请在框内将相关粒子的图形补充完整. 如图所示反应的化学方程式为________. 该反应的生成物所属类别是________,写出它的一种用途________. ? 25. 元素周期表是学习和研究化学的重要工具,如图是元素周期表的一部分. 族 周期 ? ? ? ? ? ? ? (1)很多科学家对元素周期表的发现和完善做出了重大贡献,请写出其中一位科学家的名字:________. (2)查出碳的相对原子质量:________,写出号元素的元素符号:________. (3)表中不同种元素最本质的区别是________(填序号) A.质子数不同???? B.中子数不同???? C.相对原子质量不同?????? D.电子数不同 (4)利用元素周期表,人们对元素的认识进入全新的飞跃时期.近日,俄罗斯科学家宣布他们将人工合成第号元素,则此元素的核电荷数为________. (5)查得资料:在元素周期表中,同一纵行(族)的元素具有相似的化学性质.则下列各组元素具有相似化学性质的是________(填标号). .和?????.和?????.和?????.和. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,每题 9 分 ,共计36分 , ) ? 26. 探究原子结构的奥秘. 【情景提供】世纪以前,人们一直以为原子是不可分的,直到年,汤姆生发现了带负电的电子后,才引起人们对原子结构模型的探索. 【提出问题】电子带负电,原子不带电,说明原子内存在着带正电荷的部分,它们是均匀分布还是集中分布的呢? 【进行实验】年英国科学家卢瑟福进行了著名的粒子轰击金箔实验. 实验做法如图和图: (1)放射源放出粒子(带正电荷),质量是电子质量的倍; (2)金箔厚度(等于),重叠了层左右的原子; (3)荧光屏粒子打在上面发出闪光; (4)显微镜通过显微镜观察闪光,且通过度转动可观察不同角度粒子的到达情况. 【收集证据】绝大多数粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,但是有少数粒子却发生了较大的偏转,并且有极少数粒子的偏转超过,有的甚至几乎达到,像是被金箔弹了回来. 【猜想与假设】粒子遇到电子后,就像飞行的子弹碰到灰尘一样运动方向不会发生明显的改变,而结果却出乎意料,除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上,否则大角度的散射是不可能的. 【解释与结论】 (1)卢瑟福所说的“除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上”中的“很小的结构”指的是________. (2)金箔包含了层金原子,绝大多数粒子穿过后方向不变,说明________.? .原子的质量是均匀分布的??????.原子内部绝大部分空间是空的 .原子是实心的????????????????.原子中心有一个很大的核 (3)在图中线条中,不可能是粒子(带正电)的运动轨迹的是________. .??????.???????.??????.. ? 27. 铝、铁、铜是我们生活中常见的金属. (1)铝制品具有很好的抗腐蚀性能,现在世界上铝的年产量已超过了铜.请将方框内横线上的正确答案填写在答题纸上.? (2)防止金属腐蚀已成为科学研究和技术领域中的重大问题.光亮的铁钉在下列几种情况下,最不容易生锈的是________(填字母序号). (3)某校化学实验室废液桶中收集了溶解大量和(是重金属污染物之一)的废水,若直接排放到下水道既造成污染又造成浪费.某化学课外小组同学运用所学化学知识对废水进行处理,并回收硫酸亚铁晶体和铜,实验方案如下: 请回答: ①是________,将其加入废水后发生反应的化学方程式为________; ②是________,利用其除去固体中的杂质,有关反应的化学方程式为________. ? 28. 以下是甲、乙两同学对有关镁与盐酸反应的系列研究. 研究一:镁与盐酸反应过程中的能量变化以及反应速率的变化: (1)反应中试管外壁发烫,说明镁与稀盐酸反应是________反应(填“吸热”或“放热”). (2)实验测得镁片产生气体的速率与时间的关系如图所示,则时间内反应速率逐渐加快的主要原因是________. 研究二:反应后所得溶液的酸碱性探究: (3)甲同学反应后用试纸测定试管中溶液的酸碱性,发现小于,说明甲同学所得溶液呈________性(选填“酸”“碱”或“中”). 甲同学:猜想:稀盐酸过量,使溶液小于;猜想:氯化镁溶液小于.为验证猜想,甲同学需测定________溶液的酸碱性,实验表明该溶液显弱酸性. (4)乙同学重复甲同学实验时,发现反应后所得试管中溶液大于.发现实验与甲同学实验不同的是,反应后的试管中镁条有剩余.乙同学猜想可能是镁与热水反应生成了碱性物质.乙同学为验证猜想,在滴有两滴酚酞的热水中放入一段打磨过的镁条,观察到溶液很快变为红色,同时还观察到镁条表面有气体生成,收集并点燃该气体,发现能燃烧,请根据实验现象写出镁与水反应的化学反应方程式________. (5)金属氯化物溶液值大小与金属的活动性有关,如氯化钠溶液显中性,氯化镁溶液显弱酸性,则氯化钾溶液显________性. (6)活泼金属能与水在一定条件下反应.实验发现钠与冷水剧烈反应,产生大量的气体.由此可见金属与水反应与金属的活动性顺序________(填“有关”或“无关”). 研究三:金属活动性强弱与原子结构的关系: 如图为镁原子、钙原子和钡原子结构示意图.已知其中的活动性最强,据此推测,金属的活动性除与原子的最外层电子数有关,还与________有关. 研究四:确定镁条的成分: 称取表面被氧化的镁条,放入稀盐酸中恰好完全反应,生成气体.求: (7)此镁条中金属镁的质量.(写出计算过程,共分) (8)反应后所得溶液中溶质的质量分数________.(计算结果保留一位小数) ? 29. 小明做红磷燃烧实验,需要氧气(氧气的密度为).实验时为了保证所需的氧气量,他大致需要空气多少升?(结果保留一位小数) 参考答案与试题解析 科粤版九年级化学上册 第二章 空气 物质的构成 单元评估检测试题 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 B 【考点】 空气的成分及各成分的体积分数 【解析】 空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占、氧气大约占、稀有气体大约占、二氧化碳大约占、水蒸气和其它气体和杂质大约占;汽车安全气囊内的物质,在碰撞瞬间能生成一种空气中含量最多的气体,该气体是氮气. 【解答】 解:、氧气大约占,不是空气中最多的气体,故选项错误; 、汽车安全气囊内的物质,在碰撞瞬间能生成一种空气中含量最多的气体,该气体是氮气,因为氮气大约占,故选项正确; 、稀有气体大约占,含量较少,故选项错误; 、二氧化碳大约占,含量较少,故选项错误; 故选. 2. 【答案】 A 【考点】 地壳中元素的分布与含量 【解析】 根据已有的地壳中元素的含量进行分析解答即可. 【解答】 解:地壳中含量最多的元素是氧元素,观察选项,故选. 3. 【答案】 A 【考点】 空气组成的测定 【解析】 根据空气的成分及各成分的性质分析.空气的主要成分是氮气和氧气,氧气能供给呼吸和支持燃烧,氮气不支持燃烧和呼吸. 【解答】 解:空气的主要成分是氮气和氧气,氧气能供给呼吸和支持燃烧,金属在空中燃烧,是与氧气发生反应;氮气的性质稳定不与金属反应,二氧化碳和氦气的含量较少,所以,剩余的空气实际上主要是氮气.由以上分析可知,正确,、、错误. 故选. 4. 【答案】 C 【考点】 空气的成分及各成分的体积分数 空气组成的测定 空气对人类生活的重要作用 【解析】 空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占、氧气大约占、稀有气体大约占、二氧化碳大约占、水蒸气和其它气体和杂质大约占;空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分之一,氮气约占五分之四.空气只是人类和动植物生存不可缺少的物质,再没有其他的用途错误,还有很多用途. 【解答】 解:、氮气约占空气质量的,氧气约占空气质量的错误,应该是体积分数,故选项错误; 、氧气和氮气共约占空气体积的,其余的主要是稀有气体,不是二氧化碳,故选项错误; 、在测定空气里氧气的含量时,反应所消耗掉的气体是氧气正确,故选项正确; 、空气只是人类和动植物生存不可缺少的物质,再没有其他的用途错误,还有很多用途,故选项错误; 故选 5. 【答案】 C 【考点】 元素的符号及其意义 【解析】 根据元素符号通常用元素的拉丁名称的第一个字母(大写)来表示,如果几种元素名称的第一个字母相同,就在第一个字母(必须大写)后面加上元素名称中另一个字母(必须小写)以示区别,进行解答本题. 【解答】 解:、氖的元素符号书写是正确的; 、铜的元素符号书写是正确的; 、氯的元素符号应该是,错误; 、汞的元素符号书写正确. 故选. 6. 【答案】 D 【考点】 空气对人类生活的重要作用 空气的成分及各成分的体积分数 空气的污染及其危害 【解析】 、根据空气的重要作用,进行分析判断. 、根据空气中各成分的体积分数:按体积计算,大约是:氮气占、氧气占,进行分析判断. 、根据氧气的化学性质进行分析判断. 、露天焚烧垃圾会产生一氧化碳、二氧化硫、可吸入颗粒物等空气污染物,进行分析判断. 【解答】 解:、空气是人类生产、生活所必须的,是一种宝贵的资源,故选项说法正确. 、空气的成分按体积计算,大约是:氮气占、氧气占,则空气中体积分数最大的是氮气,故选项说法正确. 、是造成空气污染的主要污染物之一,故选项说法正确. 、露天焚烧垃圾会产生一氧化碳、二氧化硫、可吸入颗粒物等空气污染物,会造成空气污染,故选项说法错误. 故选:. 7. 【答案】 C 【考点】 空气对人类生活的重要作用 空气的成分及各成分的体积分数 空气的污染及其危害 【解析】 由空气的组成成分、空气的重要作用、空气的污染及其危害、纯净物和混合物的特征进行分析判断即可. 【解答】 解:、空气是一种重要的化工原料,空气中体积分数最大的气体是氮气(占),故选项说法正确; 、由空气的成分可知,空气中含有氮气、氧气等单质,含有二氧化碳、水等化合物,故选项说法正确; 、清新、洁净的空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等多种物质,属于混合物,故选项说法错误; 、空气是人类进行生产活动的重要的、廉价的自然资源,故防止空气污染极其重要,故选项说法正确. 故选. 8. 【答案】 B 【考点】 元素周期表的特点及其应用 【解析】 根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可。 【解答】 、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为,表示原子序数为;根据原子序数核电荷数质子数核外电子数,则铈原子的核外电子数为,故选项说法正确。 、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是铈,属于金属元素,故选项说法错误。 、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,元素符号是,故选项说法正确。 、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,元素的相对原子质量为,故选项说法正确。 故选:。 9. 【答案】 D 【考点】 空气的污染及其危害 【解析】 本题主要考查空气的污染和防治,并要了解空气的组成,解答时要回顾旧知识,对每一个选项进行比对后再做选择.空气的主要污染物有颗粒物质、一氧化碳、二氧化硫、氮的氧化物、碳氢化合物等. 【解答】 解: 、二氧化硫有毒,能形成酸雨,是空气污染物之一,故不正确. 、二氧化氮能形成酸雨,是空气污染物之一,故错误. 、一氧化碳有毒,是空气污染物之一,故错误. 、二氧化碳没有列入空气质量检测范围,不是空气污染物,故正确. 故选. 10. 【答案】 B 【考点】 空气的污染及其危害 【解析】 从指细颗粒物,细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于??微米的颗粒物,属于可吸入颗粒物去分析解答. 【解答】 解:指细颗粒物,细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于微米的颗粒物. 故选:. 11. 【答案】 B 【考点】 原子的有关数量计算 元素在化学变化过程中的特点 【解析】 根据原子中:原子序数核电荷数核内质子数核外电子数、相对原子质量质子数+中子数,结合题意进行分析解答. 【解答】 解:、原子中:原子序数核电荷数核内质子数核外电子数,由题意,新元素的核电荷数为,则新元素原子的核外电子数为,故选项说法错误. 、原子中:原子序数核电荷数,由题意,新元素的核电荷数为,则新元素的原子序数为,故选项说法正确. 、根据题意,用质子数为的钙离子,轰击核电荷数为的元素靶,使两元素的原子核合并在一起,合成核电荷数为的新元素,则变化过程中元素种类发生了改变,故选项说法错误. 、相对原子质量质子数+中子数,新元素原子的质子数为,则新元素的相对原子质量应大于,故选项说法错误. 故选:. 12. 【答案】 A 【考点】 防治空气污染的措施 【解析】 、将生活垃圾焚烧处理,会产生大量的空气污染物; 、扩大城市绿地面积能够净化空气; 、用清洁能源代替化石燃料可减少空气污染; 、改进汽车尾气净化技术可净化汽车尾气. 【解答】 解:、将生活垃圾焚烧处理,会产生大量的空气污染物,故符合题意; 、扩大城市绿地面积能够净化空气,故不符合题意; 、用清洁能源代替化石燃料可减少空气污染,故不符合题意; 、改进汽车尾气净化技术可净化汽车尾气,故不符合题意. 故选. 13. 【答案】 D 【考点】 防治空气污染的措施 【解析】 对影响的是烟尘、粉尘等,减少汽车尾气的排放、植树造林、用风能与太阳能发电替代燃煤发电,都能有利减少烟尘、粉尘;工业生产中主要排放的是二氧化碳,减缓温室效应,与没有什么直接关系. 【解答】 解:、减少汽车的保有量,可以减少汽车尾气的排放,减少烟尘,对减少效果明显,故错误; 、植树造林,有利于空气的净化,部分植物可以吸附阻挡粉尘,对减少效果明显,故错误; 、用风能与太阳能发电替代燃煤发电,减少了烟雾粉尘的排放,对减少效果明显,故错误; 、减少工业生产中二氧化碳的排放,可以减缓温室效应,但与没有什么直接关系,故正确. 故选:. 14. 【答案】 A 【考点】 分解反应及其应用 【解析】 分解反应:一种物质反应后生成两种或两种以上的物质,其特点可总结为“一变多”,据此进行分析判断即可. 【解答】 解:、氢气+氧气水,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项正确. 、水氢气+氧气,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项错误. 、氧化汞汞+氧气,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项错误. 、碳酸水+二氧化碳,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项错误. 故选:. 15. 【答案】 C 【考点】 分子、原子、离子、元素与物质之间的关系 分子和原子的区别和联系 【解析】 、根据分子原子和离子的区别来完成解答; 、分子、原子和离子都可以直接构成物质,可以据此解答; 、根据硫酸的化学式及化学式的意义进行解答; 、根据化学反应的实质进行解答. 【解答】 解:、分子和原子都是呈电中性的,而离子是带电的原子或原子团,所以离子显电性,故说法正确; 、分子、原子和离子都可以直接构成物质,它们是构成物质的三种基本微粒,故说法正确; 、硫酸是由硫酸分子构成的,而一个硫酸分子中含有两个氢原子、一个硫原子和四个氧原子,不能直接说硫酸是由两个氢原子、一个硫原子和四个氧原子构成的,故说法错误; 、根据化学反应的实质可以知道,在化学反应的过程中,分子破裂成原子,原子重新组合成新的分子,即化学反应里,分子可以分成原子,而原子却不能再分,故说法正确. 故选. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 A,C 【考点】 物质的微粒性 【解析】 根据分子的性质回答,分子都很小,分子间有间隔,分子在不断运动;两种液体混合,体积变小,是因为彼此的分子进入对方的分子间隔中. 【解答】 解:、花香四溢是由于花的香料的分子不断运动到人的鼻孔,刺激人的嗅觉细胞,使人闻到香味,说法正确; 、蜡炬成灰是因为石蜡与氧气反应生成新物质二氧化碳和水,分子本身发生了变化,变成了其它物质的分子,故说法错误; 、分子之间有间隔,受热间隔变大,遇冷间隔变小,故说法正确; 、铁杵成针只是将铁由粗磨细,并没有产生新物质,分子本身没有发生变化,故说法错误; 故选 17. 【答案】 B,C 【考点】 原子的定义与构成 分子、原子、离子、元素与物质之间的关系 【解析】 运用原子的构成、定义和物质的构成解答. 【解答】 解:、原子由原子核和核外电子构成,其中原子核由质子和中子构成的,但有一种氢原子核中只有质子没有中子,故说法不正确. 、分子和原子都能构成物质. 、原子由原子核和核外电子构成,电子围绕原子核高速运转,原子核占据较小的空间,核外空间都通过给电子运转,故说法正确. 、分子是由原子构成,构成这种分子的原子肯定体积比这种分子体积小但其他原子的体积不一定小于这种分子,故说法不正确. 故选 18. 【答案】 B,D 【考点】 分子和原子的区别和联系 【解析】 、根据原子的概念进行分析判断即可; 、构成物质的粒子包括分子、原子和离子; 、根据化学变化的实质进行解答; 、根据分子、原子的概念进行分析判断即可 【解答】 解:、原子是化学变化中的最小粒子,即在化学反应中不能再分成更小的粒子,故选项说法正确; 、构成物质的粒子包括分子、原子和离子,故选项说法错误; 、化学变化的实质就是分子分成原子,原子又重新组合成新的分子,故选项说法正确; 、分子是保持物质化学性质的最小粒子,但不是化学变化中的最小粒子,化学变化中的最小粒子是原子,故选项说法错误; 故选 19. 【答案】 A,D 【考点】 利用分子与原子的性质分析和解决问题 分子的定义与分子的特性 【解析】 物质是由微粒构成的,水分子是构成物质的一种粒子,构成物质的微粒具有如下特征:①体积和质量都很小②微粒之间存在间隔③微粒是在不断运动的.运用这些特征我们可以解释日常生活中的某些现象 【解答】 解:、在化学反应中分子分成原子,原子再重新组合成新的分子,原子种类没有变化,故正确; 、降温时,水分子失去能量,水分子运动变慢,由于分子是保持物质化学性质的最小微粒,只要分子不变,其化学性质就不变.故错; 、水在受热的情况下水分子获得能量,水分子运动加快,水分子之间的间隔增大,导致水的体积增大,在这个过程中水分子本身的体积大小是不变的,故错; 、电解水的微观实质是水分子在通电的条件下水分子分解成氢、氧原子,然后氢、氧原子重新组合成氢分子和氧分子.说明了水分子在化学变化中是可以再分的,故正确. 故选. 20. 【答案】 B,C 【考点】 分子的定义与分子的特性 【解析】 根据图片观察分析:分子的间隔,物质的构成的微粒,微粒的运动与温度的关系等. 【解答】 、由苯分子图象可知,构成物质的分子间存在间隔。故正确; 、通过移走硅原子构成文字,此图表示由原子构成的物质中原子可以进行移动,但却不能说明原子的内部构成。故不正确; 、食盐晶体模型图片表示氯化钠由钠离子和氯离子构成,不能说明构成物质的粒子有分子、原子。故不正确; 、水受热蒸发前后相比,加热后扩散入空气中的水分子明显增加,可说明受热能使水分子运动速率加快。故正确。 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 21. 【答案】 ,非金属 钠,失去 【考点】 原子结构示意图与离子结构示意图 元素周期表的特点及其应用 【解析】 (1)根据元素周期表中的信息以及氯元素的最外层电子数分析解答有关问题. (2)依据最外层电子数相同时元素的化学性质相似分析解答. (3)根据由元素周期表中鋰元素和氧元素的信息及两者的化合价书写有关的化学式即可. 【解答】 由元素周期表的信息可知氯原子的质子数是,该元素的最外层电子数是,化学反应中易得到一个电子而达到稳定结构,属于非金属元素. 最外层电子数相同时元素的化学性质相似,原子序数为和的元素最外层电子数都是,两者化学性质相似,在化学反应中都比较容易失去个电子达到稳定结构. 鋰元素和氧元素,其化合价分别是和,故形成的化合物的化学式是. 22. 【答案】 ,, 【考点】 原子的有关数量计算 【解析】 根据原子中:核电荷数核内质子数核外电子数、相对原子质量质子数+中子数,结合题意进行分析解答. 【解答】 解:因为原子中:核电荷数核内质子数核外电子数,由题意某元素的原子核电荷数是,故其核内质子数和核外电子数均为;根据相对原子质量质子数+中子数,由题意该原子的相对原子质量为,则中子数. 故答案为:;;. 23. 【答案】 氧气 氮气 二氧化碳 水蒸气 稀有气体 【考点】 空气的成分及各成分的体积分数 【解析】 根据常见化学物质的性质和用途进行解答即可. 【解答】 解:(1)小白鼠放在有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有氧气. (2)有些豆科植物的根瘤里有一种叫根瘤菌的微生物,很奇妙,它能直接吸收空气中的一种气体,转化为它的营养物质.该气体是氮气. (3)澄清石灰水长期放置在空气中就会变浑浊,说明空气中含有二氧化碳. (4)夏天当我们从空调房间走出来时,眼镜会变得一片模糊,说明空气中含有水蒸气. (5)空气中的某些气体制成五光十色的霓虹灯,说明空气中含有稀有气体; 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 5 分 ,共计10分 ) 24. 【答案】 (1)、 (2) (3) (4)化合物,灭火 【考点】 微粒观点及模型图的应用 二氧化碳的用途 书写化学方程式、文字表达式 单质和化合物的判别 【解析】 根据某化学反应的微观示意图,该反应前后涉及的化合物种类,由图可推测物质的化学式; 根据质量守恒定律反应前后原子种类和数目不变分析解答; 根据化学反应的微观模拟示意图,可知该反应为单质碳和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳,写出反应的化学方程式; 根据由不同种元素组成的纯净物是化合物,由同种元素组成的纯净物是单质解答. 【解答】 解:根据某化学反应的微观示意图,由图可知,中一种物质的一个分子含有个碳原子故其化学式为;一种物质的一个分子含有个氧原子故其化学式为; 根据反应前后原子种类和数目不变,框内将相关粒子的图形为: (3)由化学反应的微观模拟示意图可知,该反应为单质碳和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳,反应的化学方程式为:; (4)该反应的生成物是由一个碳原子和两个氧原子构成的二氧化碳分子,许多个二氧化碳分子聚集成二氧化碳,所以物质是由不同种元素组成的纯净物,是化合物,用途是可以用来灭火. 25. 【答案】 门捷列夫 , A 、 【考点】 元素周期表的特点及其应用 元素的概念 【解析】 (1)根据年以门捷列夫为代表的科学家发现了元素周期表,进行解答; (2)依据对元素周期表的查找使用解决; (3)根据不同种元素最本质的区别是质子数不同;进行解答; (4)根据在原子中,原子序数质子数核电荷数核外电子数,进行解答; (5)根据同一纵行化学性质相似分析. 【解答】 解:(1)根据年以门捷列夫为代表的科学家发现了元素周期表,因此元素周期表的发现,其中一位科学家的名字:门捷列夫; (2)依据对元素周期表的查找可知,碳的原子量是,号元素是硫元素. (3)相同元素质子数相同,不同元素质子数一定不同.故选; (4)根据在原子中,原子序数质子数核电荷数核外电子数,可知第号元素的核内质子数为, (5)在元素周期表中,同一纵行(族)的元素具有相似的化学性质. 、和?同在第一纵行,化学性质相似; 、和在同一横行,化学性质不相似; 、和不在同一纵行,化学性质不相似; 、和在同一纵行,化学性质相似. 故选:、. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,每题 9 分 ,共计36分 ) 26. 【答案】 (1)原子核;(2);(3). 原子核,, 【考点】 原子的定义与构成 【解析】 根据原子结构分析解答;原子的质量主要集中在原子核上,核外有一个非常大的空间. 【解答】 解:原子是由原子核和核外电子构成的,原子核体积小,质量大,原子的质量主要集中在原子核上,原子核外有一个非常大的空间,核外电子围绕原子核作高速运动.(1)很小的结构是指原子核,说明原子的质量主要集中在原子核上. (2)原子核外有一个非常大的空间,使绝大多数粒子穿过后方向不变. (3)不可能是粒子(带正电)的运动轨迹的是. 27. 【答案】 失,, (或铁),,(或稀硫酸), 【考点】 金属的化学性质 物质除杂或净化的探究 金属锈蚀的条件及其防护 原子和离子的相互转化 化学式的书写及意义 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 从元素的原子结构示意图可以推知元素的化学性质和化合价,主要是由最外层电子决定的.铁生锈的条件是铁与氧气和水同时接触,由此我们也就知道铁在什么条件下最不易生锈.对于废水的处理,根据所含的成分是硫酸铜和硫酸亚铁,目的是分离出铜和硫酸亚铁晶体,就要加入过量的铁,把硫酸铜转化为铜和硫酸亚铁,再除去过量的铁,最后达到实验目的. 【解答】 解:(1)由铝原子的结构示意图看出,它最外层有个电子,容易失去,显示价, (2)铁生锈的条件是铁与氧气和水同时接触,所以只有在植物油中最不易生锈, (3)从实验方案看出,要从含硫酸亚铁和硫酸铜的废水中得到铜和硫酸亚铁,第一步要先加过量的铁,把铜置换出来,同时生成硫酸亚铁,过滤后所得的固体里含有铁和铜,要想把铁除去,可用稀硫酸与铁反应,铜与硫酸不反应,过滤就得到铜了,再把两次所得滤液进行蒸发,即可得到硫酸亚铁晶体. 28. 【答案】 放热 镁与稀盐酸反应放热,加快反应速率 酸性,氯化镁 中 有关,电子层数 (7)此镁条中金属镁的质量为 【考点】 实验探究物质的性质或变化规律 有关溶质质量分数的简单计算 金属活动性顺序及其应用 溶液的酸碱性与pH值的关系 核外电子在化学反应中的作用 物质发生化学变化时的能量变化 根据化学反应方程式的计算 【解析】 研究一:(1)试管外壁发烫,说明镁与稀盐酸反应是放热的; (2)温度越高、反应物浓度越大,反应速率越快; 研究二: (3)溶液的小于时显酸性;甲、乙两同学的猜想都与氯化镁溶液的酸碱性有关,所以都要测定氯化镁溶液的酸碱性; (4)镁和热水反应能生成氢氧化镁和氢气; (5)钾比钠活泼,所以氯化钾溶液显中性; (6)钠能够与冷水反应,镁与热水才能够反应,说明金属与水反应与金属的活动性顺序有关,金属越活泼,越容易与水反应. 研究三:分析图中三种元素的原子结构示意图可以知道,在外层电子相等时,电子层数越多,越容易失去电子,化学性质就越活泼; 研究四:利用镁单质与盐酸反应的化学方程式和生成氢气的质量,列出比例式,就可计算出镁单质的质量和生成的氯化镁的质量,再求出氧化镁与盐酸反应生成氯化镁的质量,利用溶质质量分数公式就可计算出所得溶液的溶质质量分数. 【解答】 解: 研究一:(1)反应中试管外壁发烫,说明镁与稀盐酸反应是放热的. (2)反应放出热量,温度升高,反应速率加快,所以时间内反应速率逐渐加快. (3)溶液的小于,说明甲同学所得溶液显酸性.为验证猜想,甲、乙两同学均需测定氯化镁溶液的酸碱性,因为甲、乙两同学的猜想都与氯化镁溶液的酸碱性有关. (4)镁和热水反应能生成氢氧化镁和氢气,反应的化学方程式为:(热). (5)氯化钠溶液显中性,氯化镁溶液显弱酸性,因为钾比钠活泼,所以氯化钾溶液显中性. (6)钠能够与冷水反应,镁与热水才能够反应,说明金属与水反应与金属的活动性顺序有关,金属越活泼,越容易与水反应. 研究三:分析图中三种元素的原子结构示意图可以知道,在外层电子相等时,电子层数越多,越容易失去电子,化学性质就越活泼; 研究四:设镁的质量为,镁与盐酸反应生成氯化镁的质量为 ?? ?????????????? ?????????????? 氧化镁的质量为 设氧化镁与盐酸反应生成氯化镁的质量为 ????????? ??????? 所得溶液的溶质质量分数 答案: 研究一: (1)放热???? ?(2)镁与稀盐酸反应放热,加快反应速率 研究二: (3)酸性????氯化镁??? (4) (5)中?? (6)有关 研究三:电子层数 研究四: (7)此镁条中金属镁的质量为 (8)所得溶液的溶质质量分数 29. 【答案】 . 【考点】 空气的成分及各成分的体积分数 【解析】 先计算出氧气的体积,再根据空气中氧气的体积分数计算出空气的体积. 【解答】 解:氧气的体积是:,氧气在空气中占,所以空气体积是:. 试卷第8页,总9页 试卷第8页,总22页

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 202.68KB