欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.210.158.163)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_265078146

资源 文章 汇编
  • ID:3-5959421 四川省西昌市川兴中学2018-2019学年高一下学期期中数学试题(无答案)

    高中数学/期中专区/高一下册

    川兴中学 半期考试试卷 第Ⅰ卷 (选择题 共36分) 1、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题所给的四个答案中有且只有一个答案是正确的.) 1.已知集合U={1,3,5,7,9},A={1,5,7},则?UA=(  ) A.{1,3} B.{3,7,9} C.{3,5,9} D.{3,9} 2.设集合A={x|0≤x≤2},B={y|1≤y≤2},在下图中能表示从集合A到集合B的映射的是(  ) A. B. C. D. 3.如果函数f(x)=x2+2(a﹣1)x+2在(﹣∞,4]上是减函数,那么实数a取值范围是(  ) A.a≤﹣3 B.a≥﹣3 C.a≤5 D.a≥5 4.若函数(,且)的图像恒过点,则点为 ( ) A. B、 C、 D、 5.设f(x)是R上的偶函数,且在[0,+∞)上单调递增,则f(﹣2),f(3), f(﹣π)的大小顺序是(  ) A.f(3)>f(﹣2)>f(﹣π) B.f(﹣π)>f(﹣2)>f(3) C.f(﹣2)>f(3)>f(﹣π) D.f(﹣π)>f(3)>f(﹣2) 6.若f(1-2x)= (x≠0),那么f等于(  ) A.1 B.3 C.15 D.30 7.函数,满足f(x)>1的x的取值范围(  ) A.(﹣1,1) B.(﹣1,+∞) C.{x|x>0或x<﹣2} D.{x|x>1或x<﹣1} 8.已知a=0.23.5,b=0.24.1,c=e1.1,d=log0.23,则这四个数的大小关系是(  ) A.a<b<c<d B.a>b>c>d C.d<b<a<c D.b>a>c>d 9.定义在(﹣1,1)上的函数f(x)是奇函数,且函数f(x)在(﹣1,1)上是减函数,则满足f(1﹣a)+f(1﹣a2)<0的实数a的取值范围是(  ) A.[0,1] B.(﹣2,1) C.[﹣2,1] D.(0,1) 10.已知函数y=f(2x)定义域为[1,2],则y=f(log2x)的定义域为(  ) A.[1,2] B.[4,16] C.[0,1] D.(-∞,0] 11.已知函数. 若f(x)在R上是单调递增函数,则实数a的取值范围是(  ) A.(2,3] B.(2,3) C.(2,+∞) D.(1,2) 12.已知奇函数满足,当时,,则的值为( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 (非选择题 共64分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分,将答案填在题后的横线上.) 13.不等式的解集为 14..化简式子=   . 15.函数f(x)=lg(x2﹣2x﹣3)的单调递减区间为   . 16.设定义域为[0,1]的函数f(x)同时满足以下三个条件时称f(x)为“友谊函数”: (1)对任意的x∈[0,1],总有f(x)≥0; (2)f(1)=1; (3)若x1≥0,x2≥0且x1+x2≤1,则有f(x1+x2)≥f(x1)+f(x2)成立. 则下列判断正确的序号为________. ①f(x)为“友谊函数”,则f(0)=0; ②函数g(x)=x在区间[0,1]上是“友谊函数”; ③若f(x)为“友谊函数”,且0≤x1

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5959379 四川省西昌市川兴中学2018-2019学年高一下学期期中语文试题(无答案)

    高中语文/期中专区/高一下册

    高一期中考试 语文试卷 考生注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,共100分。考试时间120分钟。 2.请将各题答案填在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容:必修一。 第Ⅰ卷 阅读题 一、古代诗文阅读(29分) (一)文言文阅读(13分) 阅读下面的文言文,完成1 ~4题。 杨璟,合肥人,本儒家子,以管军万户从太祖下集庆,进总管。下常州,进亲军副都指挥使。从下婺州,迁枢密院判官。再从伐汉①,以功擢湖广行省参政,移镇江陵,进攻湖南蛮寇,驻师三江口。复以招讨功,迁行省平章政事。帅左丞周德兴、参政张彬将武昌诸卫军,取广西。 洪武元年春进攻永州守将邓祖胜迎战败敛兵固守璟进围之元兵来援驻东乡倚湘水列七营军势甚盛。璟击败之,俘获千余人。全州守将平章阿思兰及周文贵再以兵来援,辄遣德兴击败之。遣千户王廷取宝庆,德兴、彬取全州,略定道州、蓝山、桂阳、武冈诸州县。而永州久不下,令裨将分营诸门,筑垒困之,造浮桥西江上,急攻之。祖胜力尽,仰药死。百户夏升约降。璟兵逾城入,遂克永州。进攻靖江不下,璟谓诸将曰:“彼所恃西濠水耳。决其堤岸,破之必矣。”乃遣指挥丘广攻闸口关,杀守堤兵,尽决濠水,筑土堤五道,傅于城。城中犹固守。急攻二月,克之,执平章也儿吉尼。先是张彬攻南关,为守城者所诟,怒,欲屠其民。璟甫入,立下令禁止之,民乃安。复移师徇郴州,降两江土官黄英岑、伯颜等。 未几,诏璟往使于夏②。是时夏主升幼,母彭及诸大臣用事。璟既至,数谕升以祸福,俾从入觐。升集其下共议,而诸大臣方专恣,不利升归朝,皆持不可,升亦莫能决。璟还,再以书谕升,终不听。逾二年而夏亡。璟迁湖广行省平章。 三年大封功臣,封璟营阳侯,禄千五百石,予世券。 四年从汤和伐夏,战于瞿塘,不利。明年充副将军,从邓愈讨定辰、沅蛮寇。再从大将军徐达镇北平,练兵辽东。十五年八月卒,追封芮国公,谥武信。 (《明史·杨璟传》) 【注】①元末陈友谅以南昌为中心建立的割据政权。 ②元末红巾军西征统帅明玉珍在蜀地建立的割据政权。 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(2分) A.洪武元年春进攻永州 /守将邓祖胜迎战 /败敛兵固守 /璟进围之 /元兵来 /援驻东乡/倚湘水列七营军 /势甚盛。 B.洪武元年春 /进攻永州 /守将邓祖胜迎战 /败 /敛兵固守 /璟进围之 /元兵来援 /驻东乡 /倚湘水 /列七营 /军势甚盛。 C.洪武元年春进攻 /永州守将邓祖胜迎战 /败 /敛兵固守 /璟进围之 /元兵来 /援驻东乡 /倚湘水列七营 /军势甚盛。 D.洪武元年春 /进攻永州 /守将邓祖胜迎战 /败敛兵固守 /璟进围之 /元兵来援 /驻东乡 /倚湘水 /列七营军 /势甚盛。 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(2分) A.迁,针对官员而言,一般是升职,但加上“左”或“谪”如“左迁”“迁谪”,即贬官的意思。 B.行省,本为元朝总领全国政务的中书省在各地的派驻机构,后演变为地方最高行政机构。 C.裨将,古代军队中副将的通俗称谓,凡军队正职手下的将领均可如此称呼,与牙将相类似。 D.谥,文中是给谥号的意思。谥号,就是仅在古代贵族、大臣死后赐予其的含有褒贬意义的称号。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(2分) A.杨璟本为儒家子,因军功不断升迁。他以管军万户的身份跟从太祖攻下集庆,晋升为总管,从此因不断建立军功,做到了行省平章事,并率大军征讨广西。 B.杨璟征讨广西,异常艰难。杨璟击败了驰援永州的元军援兵,派周德兴击败了全州援军,又派部将分别攻克相关州县,最后击败邓祖胜,攻克永州。 C.杨璟攻城有勇有谋,力保百姓。进攻靖江时,守敌负隅顽抗,杨璟指挥军队决濠水,筑土堤,两月克敌;还制止了张彬的屠城,使全城百姓安心。 D.杨璟深为朝廷倚重,但做事并非都能成功。他奉旨使夏,劝夏主升归附,没能成功;后来跟从汤和讨伐夏,在瞿塘作战,也以失利而告终。 4.把下列句子翻译成现代汉语。(7分) (1)先是张彬攻南关,为守城者所诟,怒,欲屠其民。(3分) (2)而诸大臣方专恣,不利升归朝,皆持不可,升亦莫能决。(4分) (二)古代诗歌阅读(10分) 阅读下面这首宋诗,完成5~6题。 初晴游沧浪亭① 苏舜钦 夜雨连明②春水生,娇云浓暖弄阴晴。 帘虚日薄花竹静,时有乳鸠相对鸣。 【注】①沧浪亭:苏州园林之一。②连明:直至天明。 5.诗的前两句描写了怎样的画面,表现了诗人怎样的心情?(4分) 6.这首诗运用多种艺术技巧,任选两个角度进行鉴赏。(6分) (三)名篇名句填空(6分) 7.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)毛泽东《沁园春·长沙》中引起诗人对往夕生活回忆的过渡句是 , 。 (2)《荆轲刺秦王》中 , 两句通过动作描写表现荆轲义无反顾的精神。 (3)徐志摩《再别康桥》中 , 两句运用了拟人手法,表现出油油青草的多情可爱。 二、实用类文本阅读(19分) 8.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(19分) 晚清名臣沈葆桢 沈葆桢的故居在福州城区宫巷11号。这是一幢建于明天启年间的大宅,面积达1500平方米。当年的沈宅布局严谨,装饰富丽。1936年,客居福州的郁达夫,曾对这条巷子有这样一番描写:走过宫巷,见毗连的大宅,都是钟鸣鼎食之家……两旁进士匾额,多如市上招牌。 沈葆桢有三个身份:林则徐的外甥兼女婿、大清船政大臣兼通商大臣、两江总督兼管台湾。这三个响当当的身份,也勾勒出他非凡的一生。 沈葆桢的母亲林蕙芳是林则徐的六妹。沈林两家既是近邻又是近亲。沈葆桢长相一般,个子不高,少时多病。他从小就受到经世致用思想的熏陶,聪慧好学,林则徐早早看好了这个外甥,将自己最疼爱的二女儿林普晴嫁给他。姨表亲通婚,在当时是亲上加亲的大喜事。沈葆桢与妻子感情非常好,两人还曾相伴赴京赶考。 沈家并不怎么有钱,因为沈葆桢是个著名的清官。他先是中进士,入翰林院,后又外放九江知府,仕途更迭,唯一不变的是贫穷的生活。当时,将要到省城赴任的沈葆桢身无分文,还曾向人“挪川费百金”作为盘缠。到了省城,他租了二进三间排的房子,“每月租足纹十一两五钱”,为此他还发出了“屋价之贵,可谓极矣”的感叹。1855年,35岁的沈葆桢刚刚被破格提升为九江知府,举债购买了这个宅院。沈葆桢装修好房子,安顿好父母妻儿,自己就安心到江西任职去了。第二年,江西闹起了太平天国运动,沈葆桢采取攻其不备、袭扰辎重的战术,七战七捷,扬名官场。此后,平叛太平天国运动,成为沈葆桢的主要工作。 1865年,沈葆桢的母亲过世,朝廷终于给了他27个月的假,沈葆桢回到这里过了几天清静日子。在他留下的大量家书中,几乎每封信都要嘱咐子女读书,并告诉他们,读书主要为了立品做人,做官倒是其次。可惜那时中国正面临着生死存亡的困境,无法让人有一丝的安宁。1866年,沈葆桢接到熟人左宗棠的邀请,出任福建船政大臣,这时他还重孝在身。 左宗棠请沈葆桢出山并非一帆风顺,也曾三顾茅庐,二人在这个古香古色的小院里畅谈了很久,左宗棠准备打造中国自己的海军,而沈葆桢是他心中的不二人选。左宗棠第一次来到沈宅,恳请沈葆桢出山继承船政事业,沈葆桢婉言拒绝。左宗棠保证在接管之初,由他和沈葆桢联名署签奏折,并给他推荐著名商人胡雪岩相助,所有人马,归其调遣。沈葆桢还是犹豫不决,左宗棠干脆上疏,推荐沈葆桢主持船政。清廷降旨,署沈葆桢“先行接办”,“不准固辞”。本无心官场的沈葆桢,还是接受了这个艰巨的任务。出任福建船政大臣的沈葆桢,将办公的地点设在了自己的宅子里。宫巷11号这个普通的民宅成了中国近代船政工业的思想发源地。沈葆桢建起了中国历史上第一座船厂,8年时间,造出了5艘商船和11艘兵舰,而就是这些轮船,后来装备起中国第一代海军舰队。沈葆桢还创办了“近代中国船舶工业与海军人才的摇篮”——福建船政学堂,培养出一大批叱咤风云的人物:甲午海战中牺牲的刘步蟾和林永升、清海军总长刘冠雄、中国海军元老萨镇冰…… 沈葆桢虽多受林则徐儒雅之风的熏陶,但是做起事来,雷厉风行。他果断宣称“铁甲舰不可不造,日本不可不防”!于小事方面,有部下偷了外国人的汗衫,他认为此事有辱国格,将此人斩首示众。 1874年,日本进犯台湾后,沈葆桢被派往台湾加强防务。此后,他兴建台南的亿载金城和台湾最南端的恒春城,建设苏花公路前身、新中横公路前身等,废除渡台禁令,鼓励民众到台湾开垦,促成了台湾政经中心由南部转移到北部。2009年,台北市府为了纪念沈葆桢,将市府大厅命名为“沈葆桢厅”。 1879年7月,久受病痛折磨的沈葆桢在南京与世长辞。他告诉儿孙“究竟笔墨是稳善生涯,勿嫌其淡”。 (节选自《文史参考》) (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )(5分) A.林则徐不以貌取人,而是早早看好了从小就遵奉经世致用思想又聪慧好学的沈葆桢,后将自己的二女儿嫁给了他。 B.沈葆桢的三个响当当的身份,从家庭成员和朝廷官员两方面,表现出了他的不平凡,也给读者留下了深刻的印象。 C.沈葆桢赴省城担任九江知府时身无分文,只好向别人借钱作盘缠,后来还为了能到江西去安心任职而举债买房。 D.沈葆桢的部下有人偷了外国人的汗衫,他一怒之下将此人斩首示众,这样的小事表现了他雷厉风行的做事风格。 E.左宗棠为请沈葆桢出山而三顾茅庐,第一次来恳请,第二次作出保证,第三次后则上疏推荐,终于实现了心愿。 (2)作为“晚清名臣”,沈葆桢有哪些主要功绩?请简要概括。(4分) (3)本文第一段引用郁达夫的话有什么作用?请简要分析。(4分) (4)成就沈葆桢“名臣”声誉的原因有很多,请就你对“出身”、“读书”、“无私”三个方面的理解,任选一个方面,结合全文,谈谈你的看法。(6分) 第Ⅱ卷 表达题 三、语言文字运用(12分) 9. 下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( )(2分) ①当中国女排经历了艰苦卓绝的比赛最终3比1战胜塞尔维亚女排获得里约奥运会冠军时,体育馆内响起了振聋发聩的欢呼声。 ②博大精深的儒家学说由孔子创立,经过漫长的岁月,得以延续和发展,推崇它的声音一直滔滔不绝。 ③鲁迅先生一向以其文笔的深刻著称于现代文学史,而他的作品之所以经典,就是因为其中所蕴含的某些观点堪称不刊之论。 ④一项名为“你所期待的春节联欢晚会”的调查结果显示,不少观众希望春晚导演组编选的节目能短小精悍、新鲜活泼。 ⑤日前,哥伦比亚队在紧要关头取消了一场热身训练,因为该队队员的足球靴在从波兰至德国的途中不胫而走。 ⑥许多老牌企业负责人需要进行由领导者向管理者的角色变迁,管理者是因人成事的,应该将注意力放在“人”上。 A. ①②⑥ B. ③④⑤ C. ②⑤⑥ D. ③④⑥ 10.下列各句中,没有语病的一句是( )(2分) A. “一步单车”联合创始人林袁在接受记者采访时称,目前成都市“共享单车”市场存在的种种问题都将会在未来有进一步的进展。 B. 据悉,本次活动还邀请了一位来自国内互联网巨头企业的CEO莅临成都,在现场与大家分享他关于人工智能等未来技术的观点。 C. 到11月20日,成都市已连续6天发布雾霾黄色预警。在雾霾的笼罩下,大家有一种虽然阳光温暖却无法畅快呼吸的感觉是颇难形容的。 D. 在地面和地下交通都变得越来越拥堵的新形势下,对城市公共交通运输方式提出了更高的要求,“空铁”项目由此在成都应运而生。 11. 填入下列文段空白处的词语,最恰当的一组是( )(2 分) 再好的规则 ① 大家都不去遵守, ② 只能成为一纸空文。 ③ ,讲规则、培养规则意识是法治社会必需的主体意识,也可以说,法治意识其实就是规则意识。 ④ 环顾我们的四周, ⑤ 普遍存在着规则意识缺失的现象。小到闯红灯,大到行贿受贿等,漠视规则的行为屡见不鲜。如果不解决这个问题, ⑥ 最终会导致社会陷入无序状态。 12. 为提高学生社团活动开展能力,某中学学生会计划举办一次G20峰会模拟会议活动,活动安排如下图: 请用一段话介绍G20峰会模拟会议活动安排的流程,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100个字。(6分) 四、写作(40分) 13. 阅读下面材料,根据要求写作。(40分) 在2017年哈尔滨工业大学的自主招生考试中,山东省实验中学的高三学生孙洪涛,凭借出色的折纸技能,最终拿到了该校降低60分录取的资格。 消息一出,立刻引起热议:有人认为孙洪涛凭着自身的努力及对兴趣的坚持,赢得名牌大学向他伸出的橄榄枝理所应当,同时这也体现出了大学自主招生“潜力面前人人平等”的公平原则;也有人认为这会加剧家长的捷径思想与侥幸心理,从而加重孩子上各种特长培训班的负担,加之“怪才难以界定”,容易在招生过程中出现暗箱操作等不公平的现象。 要求:根据材料内容及含意,选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 PAGE 2

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-5959375 四川省西昌市川兴中学2018-2019学年高一下学期期中英语试题(无答案,无听力音频及文字材料)

    高中英语/期中专区/高一下学期

    第一节 共15小题:每小题2分,满分30分 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A. Looking for the perfect place to get away from it all? We searched the world and turned up some dreamy islands unknown to the common U. S. traveler. These little parts of natural paradise(天堂), from the Great Lakes to the South China Sea, are affordable and easy to get to ... Click here for more information. Madeline Island Midwesterners need not go far for a shady island paradise. Part of Wisconsin's Apostle Islands, Madeline has many trappings of a tropical oasis — sandy beaches, sailing games, sea caves, cliff?jumping, and even stand?up surfing. No wonder people swell in summer. Visit in winter and you can make first steps on a dogsled or see ice caves. Fernando De Noronha Peaks of a submerged mountain range rise up out of the sea to form 21 beautiful Brazilian islands. The largest island is the only one populated. The government limits tourism to 420 visitors at a time. Yes, this is the kind of place where you want to (and can) be left with a little motorbike. There's just one traffic light. Salt Spring Island This easygoing island between the BC mainland and Vancouver Island is the highlight of West Coast life. Its residents — free?-spirited artists and musicians, retired millionaires, and wealthy farmers — have abandoned the fast living to build lives rich in community and natural beauty. Pulau_Ubin Thatched?roof homes sit among forest-covered hills. Fishermen live in Kelongs, old wooden fishing houses built over the water. It's a soul?comforting escape from the city noises on the nearby mainland. 21.The underlined word “swell” in Para. 2 can be replaced by “________”. A.decrease B.double C.increase D.fall 22.Which of the following statements is TRUE? A.Visitors can enjoy sailing on Pulau Ubin. B.Visitors can ride a motorbike on Fernando De Noronha. C.Visitors can enjoy quietness on Madeline Island. D.Only 420 visitors are allowed at a time on Salt Spring Island. 23.Visitors may meet with some famous people while they are on ________. A.Madeline Island B.Fernando De Noronha C.Salt Spring Island D.Pulau Ubin 24.We can probably read this article ________. A.on the Internet B.in a newspaper C.in a travel magazine D.in a travel guide book B . Liverpool, my hometown, is a special city. It is so unique that in 2004 it became a World Heritage Site. I recently returned to my home city and my first stop was at a museum on the River Mersey. Blanketed in mist(薄雾),Victorian architecture rose from the banks of the river, responded to the sounds of sea-birds, and appeared unbelievably charming. When I headed toward the centre, I found myself surrounded by buildings that mirror the best palaces of Europe. It is not hard to imagine why, on first seeing the city, most visitors would be overpowered by the beauty of the noble buildings, which are solid signs of Liverpool’s history. As if to stress its cultural role, Liverpool has more museums and galleries than most cities in Britain. At Walker Art Gallery, I was told that it has the best collections of Victorian paintings in the world, and is the home of modern art in the north of England. However, culture is more than galleries. Liverpool offers many music events. As Britain’s No. 1 music city, it has the biggest city music festival in Europe, and its musicians are famous all over the world. Liverpool is also well-known for its football and other sports events. Every year, the Mersey River Festival attracts thousands of visitors, making the city a place of wonder. As you would expect from such a city, there are restaurants serving food from around the world. When my trip was about to complete, I chose to rest my legs in Liverpool’s famous Philharmonic pub. It is a monument to perfection, and a heritage attraction itself. Being a World Heritage Site, my home city is certainly a place of “outstanding universal value”. It is a treasure house with plenty of secrets for the world to explore. 25. Visitors who see the city for the first time would be deeply impressed by__________. A. its charming banks B. its famous museums C. its wonderful palaces D. its attractive buildings 26. Liverpool has important cultural role because __________. A. it has the best collections of Victorian paintings B. it has museums, galleries, music festival and sports events C. the Mersey River Festival attracts thousands of visitors D. the best palaces of Europe are in Liverpool 27. The author uses the Philharmonic pub to prove that__________. A. Liverpool is a well-known city for its restaurants B. Liverpool is an impressive place full of attraction C. a pub is a wonderful place for visitors to relax themselves D. a pub is a perfect choice for visitors to complete their journey C. Bright red post boxes, the Queen and queuing(排队) — what do they all have in common? They are all important parts of British life. At least I thought so. However, the ability to queue for long periods of time, once believed to be a traditional characteristic of the British, is no longer tolerated(忍受)by people in the UK, according to a study done by British bank Barclays. Once upon a time, queuing was seen as normal. During World War Ⅱ,everyone had to queue up to receive their daily supply of foods. In fact, if you didn't stand up and wait in line with all the others, it was seen as uncivilized (不文明的). The famous English double?decker(双层)buses, with only one entrance, might also help explain why queuing was seen as part of British life. Almost always, there is a queue to get in. But perhaps the British are tired of being pushed past by the Spanish, the Italian or the Frenc as they queue up to get a table at a restaurant. The people of these other European countries have more than one entrance to their buses, which explains their more relaxed attitude to the queue. Two minutes is now the longest time most British people are prepared to stand and wait. But could it be that the Internet, which allows us to carry out tasks quickly, is the main reason why British people are no longer prepared to queue? “Used to buying without delay, customers are even giving up shopping rather than wait their turn,” says Stuart Neal of Barclaycard.“Shoppers are also less likely to queue for long if the buying is of low value.” Perhaps I will have to replace “queuing” with “impatience” to the British. 28. What can we learn about the tradition of queuing in Britain? A.It was a product of the slow pace of life. B.It was considered a symbol of a civilized(文明的) behavior. C.It was a long time tradition as old as the Queen. D.It has made the British different from other Europeans. 29.According to the passage, the British gradually stopped queuing because________. A.they prefer shopping online B.they follow the example of foreigners C.the Internet has changed their way of life D.British buses have more than one entrance 30.It can be learnt from the text that________. A.the British get impatient with queuing for long B.the British have to queue to receive foods C.the British like to eat in foreign restaurants D.the British prefer to take double?decker buses 31.The author's main purpose of writing the passage is________. A.to tell us the influence of the Internet on the British ways of life B.to talk about the changes in the attitude to queuing in Britain C.to compare the cultural differences between Britain and other European countries D.to report his research on the British ways of life D BEIJING (News Agency) — Children in China today spend five times more money than their parents did when they were young. So what are all these children buying? The list is long:iPads, cell phones and jeans are typical items that children “have to” buy.And they will do anything to get them.They ask their parents over and over until they buy them. But parents also need to take the blame(责备) for spending so much money. They want their children to have the best things. They end up competing with other parents over what their children have. So it’s no wonder children find it hard to learn the importance of saving money rather than spending it all the time. And it's hard to save when companies use advertising (打广告)and clever slogans (口号) to encourage young people to buy their products. They even encourage children to keep asking their parents for something until they get it. Today, you don't even need to have money in order to buy something. Banks give out credit cards and loans (贷款) all the time, so people are saving less and less. We are used to carrying lots of money around. And if you don't have much, you can always borrow some. But this hasn't always been the case. When our grandparents were young, there was very little money and everyone had to save hard for things they bought. They only bought things they needed, not things they just wanted. The older generation made the wise expression, “Money_doesn't_grow_on_trees.” This is as true now as it was 50 years ago. They give money a great deal of value. And we all have a lot to learn from them. 32.The text mainly tells us ________. A.divisions between teenagers and their parents B.what is popular among children at the moment C.how to spend money wisely D.children's high consumption(消费)of products 33.Parents are to blame for children's spending a lot of money because ________. A.they don't give children positive guidance in consumption B.their consumption habits set a bad example to children C.they always give children too much pocket money D.they offer to buy the latest fashions for their children 34.Which of the following statements is NOT mentioned in the passage? A.Banks provide credit cards and loans. B.Advertisements draw people's attention to new products. C.People's living standard has improved and they can buy what they want. D.People have more money than in the past and saving is out of date. 35.The saying “Money doesn't grow on trees.” in the last paragraph seems to tell us that __. A.the older generation understood how to teach children to save B.in the past, people attached more importance to saving money C.money has a great deal of value D.money is not easily earned and people should be careful when we spend it modern. However, as we entered the new century, the fashion disappeared. 第二节 (共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Cheating is when a person misleads, deceives or acts dishonestly on purpose. 36 . If a basketball team is for kids under 8, it's cheating for a 9-year-old play on the team. At school, in addition to cheating on a test, a kid might cheat by stealing someone else's idea for a science project. 37 .This kind of cheating is called plagiarizing (抄袭). 38 . Jeff is doing it by sneaking(暗中的) answers to a test. And it's also cheating to break the rules of a game or contest or to pretend something is yours when it isn't. When people cheat, it's not fair to other people. It's tempting to cheat because it makes difficult things seem easy, like getting all the right answers on the rest. 39 , and it won't help on the next test------unless the person cheats again. 40 . They want to get good grades but hate hard work. Other kids might feel like they can't pass the test without cheating. Even though there seems to be a "good reason" for cheating, cheating isn't a good idea. A. Some kids cheat because they're lazy. B. Cheating can happen in a lot of different ways. C. But it doesn't solve the problem of not knowing the material. D. Some kids cheat once and feel so bad that they never do it again. E. For kids, cheating may happen at school, at home, or while playing a sport. F. There are plenty of reasons why a kid shouldn't cheat, but some kids have already cheated. G. Kids may also cheat by copying a book report off the Internet and handing it in as it's his or her original work. 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A,B,C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 Making friends is a skill.Like most skills, it 41 patience.If you want to meet people and make friends, you must be willing to 42 some action.You must first go where there are people.You won’t make friends staying home 43 . Joining a club or group, talking to those who like the same things 44 you do is much easier.Or join someone 45 some activity. Many people are 46 when talking to new people. 47 meeting strangers means seeing the unknown.And it’s human nature to feel a bit 48 about the unknown.Most of fears about 49 new people come from doubts about 50 .We imagine other people are 51 us——finding us too tall or too short, too this or too that. But don’t forget that they must be feeling the same way.Try to accept yourself 52 you are, and try to put the other at ease.You’ll both feel more comfortable. Try to act self-confident 53 you don’t feel that way when you 54 a room full of strangers.Walk tall and straight, look at other people directly and _ 55 . If you see someone you’d like to 56 , say something.Don’t wait for 57 person to start a talk. Just meeting someone 58 does not mean that you’ll make friends with that person. 59 is based on mutual(相互的) likings and “give and take”.It takes time to _ 60_ friendship. 41. A. costs B. needs C. spends D. wants 42. A. make B. take C. do D. carry 43. A. lonely B. yourself C. with you D. alone 44. A. that B. as C. which D. what 45. A. in B. with C. on D. to 46. A. shy B. excited C. afraid D. worried 47. A. At all B. For all C. After all D. In all 48. A. unhappy B. usual C. unlucky D. upset 49. A. meeting B. talking C. visiting D. speaking 50. A. yourself B. ourselves C. himself D. yourselves 51. A. talking B. saying C. judging D. laughing 52. A. like B. what C. that D. as 53. A. even when B. even if C. as if D. what if 54. A. come B. go C. step to D. enter 55. A. laugh B. smile C. cry D. jump 56. A. speak to B. talk about C. say to D. call up 57. A. other B. the other C. another D. others 58. A. old B. young C. little D. new 59. A. Relation B. Friendship C. Connection D. Feeling 60.A. start B. keep C. change D. develop 第Ⅱ卷 (非选择题,共50分) 第三部分:英语知识运用(共两节,满分45分) 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 One day 61 ant was drinking at a small stream and fell in. 62 (face) with the trouble, she tried her best to reach the side, but made no progress at all. The poor 63 (tire) ant was still bravely making all 64 (effort) when a dove saw her. Moved by her determination and perseverance, the bird threw her a blade(片) of grass, 65 supported her like a raft(木筏), and thus the ant reached the bank again. While she was resting and drying 66 (she) in the grass, she 67 (hear) a man come near. He was walking along barefooted 68 a gun in his hand. As soon as he saw the dove, he wished to kill it. He would certainly have done so, but the ant bit him in the foot just as he raised his gun to fire. He stopped to see 69 had bitten him, and the dove 70 (immediate) flew away. It was an animal much weaker that had saved her life. 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错:(满分10分,每小题1分) 此题要求你就一篇短文改错。文中共有10处语言错误,每一句最多有两处错误。错误只涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词; 删除:把多余的词用斜线()划掉; 修改:在错词下面划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1. 每处错误及其修改仅限一词; 2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 This is the first time that I had been away from home, so I find it hard to live here. How I wish I could turn Lucy, who once gave me much help! I had trouble with my study in Grade 9. So frustrated was I that I began to play computer games after school. Beside, I was even caught cheating in the exam, that worried my parents a lot. When asking about the reason why I fell far behind, I was too guilty to say a word. It was then when Lucy came to my help, telling her not to give up. To my amazement, I made a great progress. Finally, I even became one of the top student in my class. I must say thanks to Lucy, with whose help I could never have had such good grades. 第二节 书面表达(满分25分) 在过去的几年中,自然灾害频频发生,如:洪水、雾霾(haze)、风暴等。这些灾难,破坏我们的家园和农田,甚至导致很多伤亡。幸运的是,越来越多的人意识到了灾难的发生和人类自身的行为息息相关。正是由于我们砍掉了太多的树木,有太多的污染,我们的环境和气候才变得如此不正常(abnormal)。 地球是我们唯一的家园。我们应该意识到保护环境既非常必要又迫在眉睫! 请根据以上提示,用英语给21世纪报写一篇100词左右的文章。 In the past few years, there have been frequent natural disasters, such as _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ PAGE 2

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-5959373 四川省西昌市川兴中学2018-2019学年高二下学期期中英语试题(无答案,无听力音频及文字材料)

    高中英语/期中专区/高二下学期

    第二部分 阅读理解 (共两节,满分40分) 第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分)。阅读下列短文,从每小题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A . Traveling to Europe to see its famous monuments like the Eiffel Tower in Paris and the Colosseum(古罗马竞技场) in Rome,is not exactly the perfect vacation for kids. Fortunately, Europe has more to offer than lots of old churches and ancient history. You can enjoy some fun with your kids in the sun at some of the famous beaches of the continent. Dubrovnik, Croatia There’s nothing more attractive than the beautiful beaches bordering Dubrovnik, Croatia’s most beautiful city. It’s surrounded by stone walls like a castle. It almost makes you feel like you’re suntanning (晒黑皮肤)at Hogwarts, where the hero Harry Potter of the story is trained! Sicily, Italy Rabbit Beach on the island of Sicily offers shallow and crystal clear waters, making it a perfect beach for families with young children. And if you want to add interest to your experience, try snorkeling(徒手潜水). Nice, France Lined with palm trees and first-class hotels, the city of Nice, located on the French Riviera, offers a whole coastline of Mediterranean beaches. Because they’re in the heart of the city, these beaches attract a large crowd. So if you’re looking for something more private, you’ll have to travel a few miles outside of the city center. Ribadeo, Spain At low tide, Playa de las Catedrales in Ribadeo, Spain is the perfect beach to take in the natural wonders without urban amusements like restaurants, bars or huge crowds. It boasts beautiful wild flowers and unique rock formations making it truly a picture worthy. 21. What makes Dubrovnik so special? A. It is surrounded by stone walls. B. It has the most attractive coastline. C. It has the longest beach season. D. It is the training center of Harry Potter. 22. If you plan to go to a beach in the city,where should you go? A. Mykonos. B. Sicily. C. Nice. D. Ribadeo. 23. Which of the following is true about Ribadeo? A. Visitors can try snorkeling there. B. It offers visitors first-class hotels. C. It has restaurants, bars and huge crowds. D. Visitors can enjoy unique rock formations there. 24. What do all the beaches have in common? A. They have beautiful wild flowers. B. They are famous European beaches. C. They are well-known for their green water. D. They provide visitors with urban amusements. B When Sarah Hansen first came to Bonnie Schlachte’s ballet studio, she jokingly called herself a “weeble-wobble,” telling her ballet teacher that when she tried to walk, she would fall. “She couldn’t walk across the room without holding on to something,” recalls Schlachte. “She would immediately fall.” Hansen was only in middle-school, but a progressive neurological disease was hindering her ability to walk, let alone do ballet. But Hansen had a tenacious spirit and desperately wanted to learn ballet. Hansen joined in weekly group classes at Schlachte’s ballet studio called Ballet for all Kids, a studio that teaches children with disabilities. Soon after she began classes and private lessons, her family saw a vast improvement in her ability to move. She worked tirelessly in the studio, focusing on what her instructor wanted from her. “At the time, her foot wouldn’t fully rest on the floor,” explains Schlachte. “That’s why she couldn’t stand on her own, there was no support.” Schlachte pushed her student, explaining to Hansen that her brain has neuroplasticity(可塑性) so eventually it will receive the message. As a mom, a classically trained ballerina, and holding a degree in psychology, Bonnie Schlachte was the perfect person to push Hansen to do her best. Schlachte put herself through college with dance and theater scholarships. After graduation, she came across an opportunity with children with developmental disabilities. She fell in love and chose to focus on jobs in that field. Years later, Schlachte found herself watching and celebrating Hansen, who at one point could barely walk, was now moving across the floor on her own two feet. “One day, her ankle dropped, and she put her whole foot on the ground,” says Schlachte. “I was crying, her mom was crying, it was a great moment.” 25. Why did Sarah Hansen call herself a “weeble-wobble”? A. She met Bonnie Schlachte for the first time. B. She had great difficulty in walking properly. C. She could walk very fast carrying something. D. She would stop herself from falling quickly. 26. What kind of person was Sarah Hansen? A. Determined and hard-working. B. Energetic and confident. C. Happy and generous. D. Anxious and careful. 27. What did Schlachte do to help Hansen walk? A. She put Hansen’s foot fully on the floor. B. She pushed Hansen in a wheelchair. C. She asked Hansen to control her brain. D. She paid the fee for her. 28. What made Schlachte and Hansen’s mother cry? A. Hansen’s degree in psychology. B. Hansen’s dance and theater scholarships. C. Hansen’s opportunity with children. D. Hansen’s improvement in walking. C Do you know sand has been used to draw pictures since ancient times? Today, sand-painting, an interesting art, will be produced to you. Sand-painting is an art of using the sand to make a fixed or unfixed painting. Maybe we all played fixed sand-painting as we were young. We first painted a simple picture, then we brushed glue (胶水) to the section, and at last we poured colored sand onto the glue in order to make it fixed. Unfixed sand-paintings have a long cultural history around the world. People poured sand on a surface to make paintings or use some tools to draw pictures in the sand directly. They are often temporary(临时的). Different people draw sand-paintings to express different meanings: love of nature, admiration for God or love of beauty. Nowadays, sand-painting becomes a performance art and its popularity has risen. On the stages, sand-painting performers make a series of images by drawing lines and figures in the sand with their fingers and hands. The series of images are used to tell a story. Kseniya Simonova, who is from Ukraine, is one of the greatest sand-painting performers in the world. People call her “The Lady of the Sand”. Simonova said that she never dreamed she’d become a sand artist, and when she began practicing, she nearly gave it up. But she persevered, caring for a household and her baby by day and training every night. You Are Always Nearby is one of the most famous performances of Simonova. It is a story about a young couple separated by a war in which the solider is tragically killed, but returns in spirit to watch over his wife and child. This performance makes all audience cry. Art is everywhere and is not far away from common people. Art of painting is in our life, even in the sand. 29. Which of the following is necessary to make a fixed sand-painting? A. Glue B. A printed picture C. Colored paper D. Water 30. What does Paragraph 4 mainly talk about? A. How an image is created in the sand B. Why sand-painting is becoming popular C. How sand-painting is becoming popular D. What sand-painting tries to express 31. What do we know about Simonova? A. She is the best painter in the world B. Her performances are popular with people C. She once gave up performing for her family D. Being a sand artist is her biggest dream 32. The underlined word “persevered” can be replaced by _______. A. set off B. gave out C. ended up D. held on D Digital technology - email and smart phones especially-have vastly improved workers' ability to be productive outside of a traditional office. Even so, most white-collar work still happens in an office. One reason is that, according to findings of a new survey of office workers conducted by Wakefield Research for the IT company Citrix, most bosses are doubtful about remote working. Half of the workers say their boss doesn't accept it, and only 35 percent say it's tolerated. Skeptical bosses will likely have their doubts reinforced (加深)by the same survey, which shows that 43 percent of workers say they've watched TV or a movie while “working” remotely, while 35 percent have done housework,and 28 percent have cooked dinner. It is true, however, that working at home makes people much more efficient, because it allows workers to take care of annoying housework while still getting their jobs done. It’s much faster, for example, to shop for groceries at a quarter to three than to stand in line during the after-work rush. The fact that such practices remain officially unaccepted reflects how far we haven't come as a society from the days when we expected every full-time worker to be supported by a full-time homemaker. More broadly the Wakefield survey suggests that employers may be missing a low-cost way to give workers something of value. Sixty-four percent of those survey participants who haven't worked remotely would rather give up some bonus(红利) in order to get even one day a week working from home. Under such circumstances, smart firms need to find ways to let their employees have enough ability to change or be changed easily to suit a different situation to manage their time efficiently. 33.Why do some employers hesitate to allow remote working? A. They are used to face-to-face communication. B. They want to stick to their routine practice. C. They have little trust in modern technology. D. They fear losing control of their workers 34.What seems to be most workers' attitude toward remote working? A. Favorable. B. Doubtful C. Unsatisfied D. Disapproving. 35.What does the author suggest smart firms do? A. Shorten their office hours. B. Give employees a pay raise. C. Adopt flexible work patterns. D. Reduce their employees’ workload. 第1节 (共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Lots of people find it hard to get up in the morning and put the blame on the alarm clock.In fact,the key to easy morning wake-up lies in resting your body clock 36 . Here's how to make one. ● 37 In order to make a change,you need to decide why it's important.Do you want to get up in time to have breakfast with your family,get in some exercise,or just be better prepared for your day?Once you are clear about your reasons,tell your family or roommates about the change you want to make. ●Rethink mornings.Now that you know why you want to wake up,consider re-arranging your morning activities.If you want time to have breakfast with your family,save some time the night before by setting out clothes,shoes,and bags. 38 That's a quarter-hour more you could be sleeping if you bought a coffee maker with a timer. ●Keep your sleep/wake schedule on weekends.If you're tired out by Friday night,sleeping in on Saturday could sound wonderful.But compensating on the weekends actually feeds into your sleepiness the following week,a recent study found. 39 ●Keep a record and evaluate it weekly.Keep track of your efforts and write down how you feel.After you've tried a new method for a week,take a look at your record. 40 If not,take another look at other methods you could try. A.Get a sleep specialist. B.Find the right motivation. C.A better plan for sleep can help. D.And consider setting a second alarm. E.If the steps you take are working,keep it up. F.Stick to your set bedtime and wake-up time,no matter the day. G.Reconsider the 15 minutes you spend in line at the café to get coffee. 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第1节 完形填空 (共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 Years ago, in a small fishing village in Holland, a young boy taught the world about the rewards of unselfish service. Because the entire village 41 the fishing industry, a volunteer rescue team was needed in case of 42 . One night, the winds screamed, the clouds burst and a strong storm overturned a fishing boat at sea. The crew in trouble 43 the S.O.S. The captain of the rescue rowboat team sounded the alarm and the villagers 44 in the town square overlooking the sea. When the team started their rowboat fought their way through the wild waves, the villagers waited 45 on the beach, holding lights to 46 the way back. An hour later, the rescue boat 47 through the fog and the cheering villagers ran to greet them. Falling 48 on the sand, the volunteers reported that the rescue boat could not hold any more 49 and they had to leave one man behind. Even one more passenger would have surely 50 the rescue boat and all would have been lost. Therefore, the captain called for another volunteer team to 51 the survivor. Sixteen-year-old Hans 52 forward. His mother grabbed his arm, crying, "Please don't go. Your father 53 in a shipwreck (船只失事) 10 years ago and your elder brother, Paul, has been lost 54 for three weeks. Hans, you are all I have left." Hans replied, "Mother, I have to go. 55 everyone said I can't go, let someone else do it? Mother, this time I have to do my duty. When the call for service comes, we all need to take our 56 and do our part. Hans kissed his mother, joined the team and 57 into the night. " Another hour passed, which seemed to Hans' mother like a century. 58 the rescue boat dashed through the fog with Hans 59 up in the bow. Cupping his hands, the captain called, "did you find the lost man?" Hardly able to control himself, Hans 60 cried back, "Yes, we found him. Tell my mother it's my elder brother, Paul!” 41.A. suffered from B. got through C. depended on D. turned away 42.A. frequency B. emergency C. efficiency D. fluency 43.A. set about B. took over C. came up with D. sent out 44.A. fought B. followed C. gathered D. struggled 45.A. angrily B. anxiously C. fearfully D. happily 46. A. hope B. try C. expect D. light 47.A. reappeared B. repeated C. rewrote D. reminded 48.A. unknown B. urgent C. exhausted D. energetic 49.A. villagers B. barbers C. passengers D. captains 50.A. pushed B. pulled C. settled D. overturned 51.A. look for B. look after C. look out D. look on 52.A. stepped B. looked C. put D. threw 53.A. lived B. pulled C. died D. survived 54.A. in the fire B. in the war C. on strike D. at sea 55.A. How about B. What if C. What for D. What with 56.A. place B. photo C. fame D. turn 57.A. disappeared B. appeared C. came D. went 58.A. Secondly B. Firstly C. Finally D. Thirdly 59.A. standing B. keeping C. fishing D. taking 60.A. sincerely B. excitedly C. worriedly D. curiously 第II卷(非选择题 50分) 第二节 语法填空(共10小题;每小题1.5,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 Thanksgiving was drawing near and I was feeling sad about being separated from my family in Indiana. Would I have to prepare a traditional Thanksgiving dinner by 61 (my)? That night at Dubya’s Restaurant, which was my favorite place to dine, I chatted with Dubya, the 62 (own) of the restaurant. “It’s too bad that this place won’t be open 63 Thanksgiving, or I could just come here.” I said. “Why not join my family for the holiday?” he said in a warm voice. I knew Dubya and his wife well, but I didn’t think we were close enough 64 (share) Thanksgiving dinner. I was sure he was joking. But Dubya soon handed me a note on which directions to their house and their phone number 65 (write). And two days later, I reached Dubya’s house. As 66 (expect), the food was great but the company was even 67 (good). I truly felt I belonged there. Of course, I wrote them 68 thank-you letter the next week, but I couldn’t really put into words 69 the Thanksgiving dinner invitation had meant to me. I’ve never forgotten their 7 0 (kind) and that very special Thanksgiving. 第四部分 写作 (共两节,满分35分) 第1节 短文改错 (共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中会共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(Λ),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线()划掉。 修改:在错的词下面画一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1. 每次错误及修改均仅限一词; 2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 As the saying go, “Treat others as you would like to be treated”. If we want to be treated well, and we should treat others well too. Two years ago, to me delight, I was admitted to a high school with honors. I felt extreme proud. As a result, I always looked down upon my classmates who turned for me in their studies. One day, Tom asked me help him work out a math problem. I glanced at it, and said, “So easy, how foolish you are!” On hear it, he said angrily, “I won’t ask you again!” I was shocking. Only then did I realized why I was so unpopular with my classmates. From then on, I tried to treat them equally and helped them with all my heart. And now I’ve managed to make myself accepting as a good friend by my classmates again. 第二节 书面表达(满分25分) 假设你是新华中学的学生李华,得知某英文报社招聘兼职记者,你有意应聘,请按下列要点给报社写一封自荐信。 1. 表示感兴趣; 2. 说明优势:知识面,英语水平,合作精神,相关经历; 3. 希望得到回复。 注意:1) 词数100左右。可适当增加细节以使行文连贯。 2) 开头已给出,不计入总词数。 3) 参考词汇:cooperation n. 合作 apply for 申请 accumulate v. 积累 Dear Sir or Madam, I’m a student from Xinhua Middle School. __________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Yours sincerely, Li Hua PAGE 2

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5959350 四川省西昌市川兴中学2018-2019学年高二下学期期中数学试题(Word版)

    高中数学/期中专区/高二下册

  • ID:2-5959336 四川省西昌市川兴中学2018-2019学年高二下学期期中语文试题含答案

    高中语文/期中专区/高二下册

    高二半期语文试卷 考生注意: 1.本试卷共150分,考试时间150分钟。 1.请将各题答案填在答题卡上。 一、现代文阅读 (一)论述类文本阅读(本题共3小题9分) 谈起法律工具主义,还要追溯到公元前5世纪左右,管仲提出依法治国。此后,法律就被公认为是治理国家的工具。所谓治世之具,也可以叫治国之具,法律的工具主义从这儿就开始了。到唐朝,魏征做了一个形象的比喻。他说国家好像是一匹奔马,骑在马上的骑手就是皇帝,皇帝手中拿的鞭子就是法律,这样就把法律工具主义更加形象化。既然古代的法律是君主手中的鞭子,这个法律必然受到君主的影响。遇有开明的君主就能够发挥法律治世功能的作用,遇到昏君那就没有办法发挥法律的治世功能。历史事实也确实如此。唐太宗时期就是个讲究法制的时代。当时,针对官吏假冒伪造履历,唐太宗说了一句话,以后再遇到假冒履历的官员必死不赦。不久,又发现了假冒履历的事情,大理寺少卿戴胄据法断流,没有断死刑,唐太宗就非常不高兴,说我说过以后再有一定要处死。这时戴胄讲了一句话,他说什么是法,法是“国家布大信于天下”,不能因为皇帝一时喜怒的意见,使法丧失了大信,这样说服了唐太宗。唐太宗说了一句话,法乃天下之法非朕一人之法。所以皇帝也遵法了,这就发挥了法律的工具主义的作用,这是遇到了明主。 遇到了昏君的时候,就是法制的败坏。隋文帝本来是很重视法律的,但是到晚年任意为法。比如说六月天要判处犯人死刑,大家就劝解他从汉以来都秋冬行刑,六月天不能判死刑。他说六月天为什么不能判死刑呢?六月天还有雷霆震怒,雷还会击人呢,我是皇帝我也可以杀人。所以法律工具主义是人治下的法制,遇到明主确实起到了治世的功能,但是遇到昏君的时候便不能发挥积极作用。法律工具主义不仅影响了整个古代社会,也包括近代社会。想起用法就把法拿出来,不想用法就把法收起来。所以今天我们要牢固树立依法治国的法律权威主义的观念,就必须肃清法律工具主义的残余影响。 法与改革的关系就是古人所说的改制与更法。春秋战国时期处于社会大变动时期,其经济体制改革和政治体制改革是联在一起的。到汉以后,专制制度牢固建立起来,谈改革多半都是经济体制改革。无论是先秦的也好,以后的也好,体制改革总是和法制密切联系在一起。也就是说,成功的改制,成功的改革都是和法制相向而行。举一个大家知道的例子,就是商鞅变法。商鞅变法就经济体制改革来说,是建立一家一户的封建的生产方式。政治体制改革是废除世卿制度,建立军功爵制。这次改革借助于法律,颁布了许多新法。开阡陌,封疆令,废除了过去的土地国有制。颁布二十等军功爵令,奖励首功,废除世卿世禄。这些法律明确地提出改革的内容和方向,对改革起了引导作用。其次商鞅也利用法律扫除或者是减除阻碍改革的旧势力。把反对改革的旧贵族,甚至太子的师傅处以肉刑,借以推动改革。最后是运用法律来巩固改革的成果。这些成果得到了秦国百姓的拥护,所谓秦民大悦。尽管商鞅被处以死刑,但其法未败。所以改制与更法密切相关,成功的例子都是改制与更法相向而行。 1.下列关于原文内容的理解和分析正确的一项是。(3分) A用法律来治理国家的认识起源很早,法律作为治国之具,从它用来治理国家那天起,就形成了法律工具主义。 B魏征用比喻来阐释法律工具主义,他说国家好像是一匹奔马,骑手就是皇帝,皇帝手中拿着鞭子,就是法律。 C在古代要发挥法律治国之具的作用,皇帝至关重要。因为皇帝一时喜怒的意见会使法律失去它应有的信用。 D戴胄能够依法断案,没有判假冒履历的官员死刑,他认为“法乃天下之法”,非皇帝一人之法,不能随意变更。 2.下列对原文论证的相关分析不正确的一项是。(3分) A文章先追溯法律工具主义源头,指明我国在很早时候就有人提出了依法治国的主张。 B文章第一段引用官员履历造假事件,论证古代社会君主对法律工具主义所起的作用。 C文章第二段,以隋文帝为反面事例,论证君主不依法行事随意变更法律造成的恶果。 D文章第三段,在论法与改革的关系时,运用商鞅变法,阐明改革与变法应相向而行。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是。(3分) A在公元前五世纪左右,管仲就认识到法律在治理国家中的重要作用,而法律工具主义则影响了整个古代社会与近代社会。 B法律作为统治者的治世工具,在古代社会中的治理起到了重要作用,尤其是遇到像唐太宗这样的明君时发挥的作用更大。 C商鞅变法的成功,说明了经济体制改革和政治体制改革都要借助于法律,商鞅如果不颁布许多新法,其改革便难以成功。 D商鞅以法推行改革,使秦国强盛,唐太宗遵守法治,出现了贞观之治,可见法律工具主义是应该继承的古代文化遗产。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分) 阅读下面的文字,完成4-6题 隐瞒 石磊 中午时分,忽然,一辆宝马名车停在我的铺门口,下来一位四十多岁的贵妇人。这人我认识,住在我的楼上,叫尚海英。海英一进来就对我说:“老王,我想为我妈镶一口牙,好的牙多少钱?差的又是多少?” “海英,好的牙有五千多,也有六千多的,那差的一两百元。”我回答海英说。“老王,你看这样行吗?我想给我妈镶一两百元的,你当她的面说是五千多元的。”海英对我说。 我看了看海英,非常不解地问:“海英,你家有的是钱,干吗这样做?” “老王,你又不是不知道,我妈已六十多岁,镶那么好的牙干吗?说不定,镶上不几天她就……” 海英后面的话没有说出来,但我知道她后面想说的是什么话。我用有点鄙视的眼光看了她一眼,很不情愿地说:“好……好吧!” “老王,就这么说,咱们是好邻居,你可得替我隐瞒。下午,我带她来做牙模。”海英说完就走了。 海英走了不久,住在我楼下的夏玉莹骑着一辆单车来了。玉莹笑着问我说:“王医生,我想为我妈镶一口牙。我妈这人真是的,怎么叫她,她都不来。好的牙多少钱?最差的又多少钱?” 我看了看玉莹心想,你也和海英一样?但我转念一想,玉莹一家不容易,夫妻都是小学教师,两个儿子都在读大学。于是,我还是很和气地说:“夏老师,好的有五千多元,差的有一百来元。” “王医生,妈为我们操劳了一辈子,每次看到她吃东西,我的心里很不是滋味。你帮我镶一口最好的牙给她吧,我妈很心疼钱,但你得跟她说是一百来元的,要不,她肯定不镶。”玉莹十分认真地对我说。 我听到玉莹这话,内心很是感动,但故意用海英的话对她说:“夏老师,你妈不都七十多岁了吗,镶那么好的干吗?说不定,镶上不几天她就……” 玉莹用惊讶的目光看着我,不满地说:“王医生,你怎么说这话?” 我知道我说错了,歉意地对她说:“夏老师,我是跟你开玩笑的。” 玉莹走时,又郑重对我说:“王医生,这事就拜托你了,千万别让我妈知道。她要是知道了,她是不会来的。” 真是无巧不成书。几天后,尚海英带着妈妈来了,夏玉莹也带着妈妈来了。尚海英的妈妈叫她尚妈妈,夏玉莹的妈妈叫她夏妈妈。因为是同一栋楼,彼此都认识。尚妈妈问夏妈妈:“大姐,你镶多少钱的牙?” “我……我……我……本来不想镶牙,都七十多了,还镶什么牙,可玉莹就是不肯。”夏妈妈回答说。 “我是问你镶多少钱的?”尚妈妈又问了她一句。 “一……一百多块的就行了,都这把年纪了。”夏妈妈有点不好意思地回答说,她不是钱少不好意思,是怕媳妇在他们的面前没有面子。 “什么?一百多块的?一百多块的还不跟纸糊的一样,我的儿媳妇就给我镶五千多的!”尚妈妈颇为得意地说。 海英有点用质问的口气,对玉莹说:“夏老师,你怎么给夏妈妈镶这种牙,你要是没钱,跟我说一声。老王,你说是不是?” 海英的话,我装着没有听见。玉莹理了理刘海,有点尴尬地说:“将、将就一下吧。” 我自言自语说了一句:“真作假时假作真。” 海英婆媳走了,夏妈妈却安慰儿媳说:“莹,她们的话,你别往心里去。她家有的是钱,咱们一百元要相当她们的五十万元。” 我想了很久,也不知道对她们婆媳说什么好。我精神十分集中,想把这口牙镶好,不然,我就对不起玉莹的那份孝心。 一个星期后的中午,天下着雨,我在房里休息。尚妈妈和夏妈妈到我家来跟我的妈妈聊天。聊来聊去,她们聊起了牙。尚妈妈问夏妈妈说:“大姐,你的牙好使吗?” “哎呀,我的牙好得很,跟年轻时的牙齿一样。”夏妈妈喜形于色地说。 “这就怪了,你一百多块的牙那么好,我五千多元的牙却差得很。会不会给小王搞错了?”尚妈妈有点怀疑地说。 “让我给你看一看就知道了。”我妈妈对尚妈妈说。 妈妈一看到尚妈妈那口牙,就肯定地说:错了,这牙是便宜的牙。妈妈说完又对夏妈妈说:“你的牙,我也看一下吧。”妈妈一看到夏妈妈的牙又说:“你这口牙可是好牙,搞错了,搞错了。” 妈妈走进我的房里,把我叫了出来,当着她们的面质问我:“她们的牙是怎么回事,会不会搞错了?” 我本想为她们继续隐瞒,现在看来,不说出实情不行了。于是,我只好把真相告诉她们。 三位老人听后,都十分吃惊…… 4.下列对小说有关内容的分析和概括,不正确的一项是()(3分) A.小说以朴实的语言叙述了两个儿媳妇各为自己的婆婆镶牙的故事,表现了儿媳妇对婆婆的不同态度,反映了当前的一些社会现象。 B.小说善于通过人物语言描写来表现人物性格,虽然海英和玉莹的言语有些地方是相似的,但表达的内心情感却完全不同。 C.小说故事情节的发展,印证了真是无巧不成书这句话,文中的几次巧合,增加了小说情节的真实性,使故事情节顺理成章。 D.我本想替海英和玉莹永久地保存秘密的,但妈妈当着两位老人的面质问我原因,我只好违背着自己的良心说出了真相。 5.小说中的我在文中有什么作用?请简要概括。(5分) 6.小说多处运用了对比手法,请找出并简要分析。(6分) (3)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7-9题 材料一: 近日,中国电视剧制作产业协会(简称“中制协”)法务委员会发表声明,明确将浙江卫视《美人私房菜》被停播归结为“制作方没有购买收视数据,结果这个一直在全国排名前5' 的优质播出平台,一夜间掉到了第22名”,并进而声讨“收视率俨然成为评价中国电视剧优劣的唯一标准。收视高不论真假就可以领奖杯、拿奖金,获得高收益、高赞誉;否则便一败涂地。” 这份声明对收视率造假黑手的痛揭并未止于此,而是进一步揭示了 “黑产业链”各个环节都是“共谋”的事实。据调查,目前购买收视率的价格已攀升至每集30万至50万元人民币。以全国排行前20家卫视频道每年播出13000集电视剧计,全年有40多亿人民币被这股黑势力非法窃取。 (摘自2016年12月13日《北京青年报》) 材料二 : 近日,中制协发表声明表示,针对我国电视剧市场上购买、播出电视剧业务中存在的收视率造假假象,将坚决打击造假行为,努力打造电视剧播出新环境。 收视率调查原本是为广告商向电视台投放广告服务的,并非电视节目优劣的评价标准。但是在我国,一些电视台广告部为争夺广告资源,开始收视率造假行为,之后愈演愈烈。 (摘自2016年12月19日《人民日报?海外版》) 材料三: 电视剧收视率作假现象由来已久,主管部门多次开会研究解决相关问题,但收效甚微,该现象依然呈不断蔓延之势。 本着“打铁先要自身硬”的原则,中制协在《关于坚决抵制收视率作假的自律承诺书》 中说:今后凡我会会员单位参与收视率作假,一经查实立即列入企业信用黑名单,通报全行业。情节严重者依据协会章程给予开除会籍处分,并报告政府主管部门,建议取消其电视剧经营制作资质。承诺书要求全体会员坚决与收视率作假现象作斗争,有责任向法务委员会提供线索和证据,全力配合调查。与会的会员单位均表示响应协会倡导,并在这份承诺书上签了字。 中制协会长尤小刚表示,“我们也同时希望,国家尽快建立收视率调查的大数据系统, 采用统一的、合理的、有效的收视率调查方式,让中国电视剧制作者能一门心思地提高电视剧的质量,真正让电视剧用质量说话!” (摘自2017年1月4日《光明日报》) 材料四: 收视率仅仅是一项效果指标,在某种程度上反映多少人看了某节目或频道、看了多长时间等情况。然而,除节目本身因素外,收视率还受时段、编排等因素的影响,仅凭收视率高低无法判断节目质量优劣。况且,观众的观看感受多样复杂,收视率的冰冷数字无法判断观众是“身心愉悦”还是“边看边骂”。其实,业界对收视率能否真实可信地反映电视台和电视节目收视情况的质疑由来已久。收视率造假一事只是再次提醒我们,不应将收视率当成判定电视台和电视节目优劣的唯一标准,业界亟须出台更专业、科学的电视评价体系,引入多方面的评价机制,在收视统计领域营造更加公平的竞争环境、让更多的收视统计机构加入,打破垄断,引入竞争,维护客观公正的收视评价体系,建设科学完善的评价机制。 收视率造假的问题关键不只在收视率这个衡量标准本身,还在于电视从业者的态度。电视行业片面追求收视率的不良风气,导致明星价格虚高、内容同质化、审美价值取向低俗等问题屡见不鲜,已经伤及电视产业的肌理。与其饮鸠止渴,为了一时的经济利益不惜 破坏行业规范,把时间和金钱浪费在钻空子进行收视率造假上,电视从业者不如潜心研究 如何提高产品质量,在市场容量下降的情况下开拓综艺节目、电影和网络剧等新空间,提 高好剧、好节目的收看效率。 7.下列对材料有关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.材料一介绍了中制协发表声明的内容,旗帜鲜明地对变味的“收视率”开战,痛批收视率造假的巨大负面影响和黑势力从中牟利的不法行为。 B.材料二报道的信息表明,为了打造洁净的电视播出环境,必须使电视业回归非赢利的公共服务属性,遏止其牟利冲动。 C.材料三介绍了中制协发出的《关于坚决抵制收视率作假的自律承诺书》的部分内容,同时要求中制协会员明确自己的责任并自觉抵制与杜绝收视率造假。 D.材料四介绍了收视率的相关问题,分析了收视率造假的危害,希望业界建设科学完善的评价机制并点明电视从业者今后应该努力的方向等。 8.下列对材料有关内容的分析和概括,不符合材料意思的两项是(5分) A.材料一主要使用数据说话,文中列举的一系列数字,具有很强的说服力,能够让读者更直观地了解电视剧收视率造假问题的严重性。 B.材料一使用了“黑手”“黑产业链”“黑势力”等词语,“黑”字明确指出了收视率造假行为的性质以及中制协打击收视率造假行为的决心。 C.材料三主要介绍收视率打假的对策,用“打铁先要自身硬”的俗语,表明中制协对自身角色和职责的清醒认知,以及对本协会会员的严格自律要求。 D.材料一、二、三揭示了电视剧市场上多方参与形成收视率造假“黑产业链”的现状,其中制作方、播出方是虚假收视率的购买者。 E.崔永元曾说“收视率是万恶之源”,而材料四则进一步客观、理性地指出,要促使电视节目制作质量的提高,必须建立专业、全面、公正的收视率评价体系。 9.即使排除了造假情况,为什么仍然不能将目前的收视率调查作为电视节目优劣的评价标准?请结合材料简要分析。(4分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分),阅读下面的文言文,完成10~13题。 孙沔,字元规,越州会稽人。中进士第,补赵州司理参军。跌荡自放,不守士节,然材猛过人。景祐元年,礼院奏用冬至日册后,沔奏:“丧未祥禫而行嘉礼,非制也。”李安世上书指切朝政,被劾。沔奏:“加罪安世,恐杜天下言者,请勿治。”黜知衡山县。道上书言时事,再贬永州监酒。所在皆著能迹。时宰相吕夷简求罢,仁宗优诏弗许。沔上书言:“自夷简当国黜忠言废直道及以使相出镇许昌乃荐王随、陈尧叟代己才庸负重谋议不协忿争中堂取笑多士政事寝废又以张士逊冠台席,士逊本乏远识,至隳国事。盖夷简不进贤为社稷远图,但引不若己者为自固之计,欲使陛下知辅相之位非己不可。冀复思己而召用也。”陛下果召夷简还,自大名①入秉朝政,于兹三年,不更一事。以姑息为安,以避谤为智,虽尽南山之竹,不足书其罪也。书闻,帝不之罪,议者喜其謇切。居两月,迁礼部郎中,知庆州。元昊死,诸将欲乘其隙,大举灭之。沔曰:“乘危伐丧,非中国体。”三司所给特支,物恶而估高,军士有语,优人因戏及之,命斩之徇。明日,给特支,士无敢欢者。迁枢密直学士、知成都府,未至,以母丧罢。服除,为陕西都转运使。徙秦州,时侬智高反,沔入见,帝以秦事勉之。对曰:“臣虽老,然秦州不足烦圣虑,陛下当以岭南为忧也。臣睹贼势方张,官军朝夕当有败奏。”明日,闻蒋偕死,帝谕执政曰:“南事诚如沔所料。”英宗即位,迁户部。帝与执政议守边者,难其人,欧阳修奏:“孙沔向守环庆,养练士卒,招抚蕃夷,恩信最著。今虽七十,心力不衰,中间曾以罪废,然宜弃瑕忘过。”遂又以为观文殿学士、知庆州,徙延州,道卒。沔居官以才力闻,强直少所惮,然喜宴游女色,故中间坐废。??????(节选自《宋史·孙沔传》) 注:①大名:吕夷简曾在大名为官,在此代指吕夷简 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.自夷简当国/黜忠言/废直道/及以使相出镇许昌/乃荐王随、陈尧叟代己/才庸负重谋/议不协忿争/中堂取笑多/士政事寝废/ B.自夷简当国/黜忠言/废直道/及以使相出/镇许昌/乃荐王随、陈尧叟代/己才庸负重谋/议不协忿争/中堂取笑多/士政事寝废/ C.自夷简当国/黜忠言/废直道/及以使相出/镇许昌/乃荐王随、陈尧叟代/己才庸负重/谋议不协/忿争中堂/取笑多士/政事寝废/ D.自夷简当国/黜忠言/废直道/及以使相出镇许昌/乃荐王随、陈尧叟代己/才庸负重/谋议不协/忿争中堂/取笑多士/政事寝废/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.进士,指古代科举殿试及第者,根据成绩分为一甲、二甲、三甲,一甲的第一、二、三名依次叫做状元、榜眼、探花。 B.礼部,古代官署,掌管祭祀、典礼、外宾、科举取士、学校接待等事务,为官员办理丁忧守制手续也归礼部管辖。礼部的最高长官是礼部尚书。 C.三司,又称三公。常见的解释,一指司空、司徒、司马,二指太傅、太保、太师。而宋朝的三司指盐铁、度支和户部。 D.服除,意思是脱掉丧服,即守丧期满。根据传统孝道观念,官员遭逢父母去世,一般都要辞官回到祖籍,为父母守制。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.孙沔睿智清醒,善于审时度势。他上书指出吕夷简主动申请罢相的真实意图;任秦州长官时又提醒皇帝岭南一带敌人气焰正盛,战局危急。 B.孙沔恪守道义,不乘敌军之危。西夏国君元昊死去,这本是攻打西夏的良机,可是孙沔认为,在敌国举办国丧期间发动战争是不合大国风范的。 C.孙沔为官正直,敢于直言上谏。他曾上奏反对在举丧期间册封皇后,并为李安世上书说情,请求赦免,结果李安世还是被贬为衡山县知县。 D.孙沔政绩突出,办事能力很强。他所管辖治理的地方都能够有很好的政绩;在他七十高龄的时候,欧阳修还向皇帝推荐了孙沔出任边境守帅。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)盖夷简不进贤为社稷远图,但引不若己者为自固之计,欲使陛下知辅相之位非己不可。 (2)孙沔向守环庆,养练士卒,招抚蕃夷,恩信最著。 (二)、古代诗歌阅读 阅读下面这首宋词,完成14~15题。 一剪梅.余赴广东,实之①夜饯于风亭 刘克庄 束缊②宵行十里强,挑得诗囊,抛了衣囊。天寒路滑马蹄僵,元是王郎,来送刘郎。 酒酣耳热说文章,惊倒邻墙,推倒胡床。旁观拍手笑疏狂,疏又何妨,狂又何妨! 【注】①实之:王迈,字实之,刘克庄好友。②束缊:捆乱麻做火把。 14.下列对这首词的理解和赏析,不正确的两项是(5分)( ) A.起句“束缊宵行十里强”开门见山写连夜而行的情状,一支火把引路,来到十里长亭,点出饯别之意,“宵行”暗示远行的劳苦。 B.诗囊中的诗篇是词人的心血结晶,因而宁舍衣囊不舍诗囊,“挑得诗囊,抛了衣囊”表现了词人的书生本色和不爱钱财的高洁情操。 C.“天寒路滑马蹄僵”,句中一个“僵”字写尽了艰苦之状,虽在说马,但行人颠簸于马背,冒着寒风艰难赶路的情景已跃然纸上。 D.“元是王郎,来送刘郎”表现了朋友之间的真挚情谊,刘克庄自称“刘郎”,也有以唐代锐意改革而屡受打击的刘禹锡自比之意。 E.“酒酣耳热说文章”一句在结构引起后文,在内容上点明两位诗人志同道合,在推杯换盏间还不忘评诗论文。 15.词作下片刻画了什么样的人物形象?是如何刻画的?请简要分析。(6分) 答: (四)名篇名句默写。 16.补写出下列句子中的空缺部分。(每小题1分,共5分) (1)).《蜀道难》中运用夸张修辞方法,写出秦蜀之间崇山叠岭、不可逾越的句子是:“__________,__________”。 (2)杜甫《登高》中为我们营造了一幅气势磅礴的长江秋日图的句是:“__________,__________”。? (3)古代文人擅长借“梦寄托情思,如《琵琶行》中的“__________,梦啼妆泪红阑干”。 三、语言文字运用(20分) 17.下列各句中加下划线成语的使用,全都不正确的一项是。(3分) ①前一段时间,电视剧《楚乔传》热播,许多观众不禁想问:魏贵妃到底是何等身份,竟可以在皇上面前说话一言九鼎? ②各大手机品牌竞争日益激烈,国内市场趋于饱和,大部分厂商瞄准了海外市场,华为集团惨淡经营,2017年销量继续攀升。 ③装备了一批火力强大的武器之后,叙利亚反政府组织如虎添翼,对叙中部哈马省等地的攻势更加猛烈,致使停战协议沦为一纸空文。 ④盲目“跟榜”,读一本与自己心性喜好完全不搭的书,一本不忍卒读的烂书,就会浪费时间、精力,还会误导个人思想认知。 ⑤如果你珍惜生命,就不必因为小的苦恼而厌倦生活。因为鱼龙混杂并不完美的生活,正是组成宝贵生命的原材料。 ⑥在这个意义上,平凡的工作实在更有价值,作为交警,孟昆玉平凡的工作与人民生命安全息息相关,正是一种厝火积薪、防患于未然的工作。 A.①③⑤ B.②④⑤ C.①③④ D.④⑤⑥ 18. 下列各句中,没有语病的一句是(3分) A.记者5日从国家气象局获悉,5月3日以来我国北方出现了今年以来强度最大的一 次沙尘暴天气过程,全国五分之一到六分之一的地区受到影响,多地PM10浓度爆表。 B.“库尔德自由之鹰”组织11日宣称制造了10日晚的两起土耳其最大城市伊斯坦布尔的炸弹袭击。当天,数千人走上伊斯坦布尔街头谴责恐袭行径。 C.今年,浙江高考语文阅读题“诡异的光”曾引起网友热议,关于语文阅读是否该有标准答案的讨论不断,这使得很多人都关心语文科目的评阅标准。 D.侵入我国的寒潮的路径,不是每一次都一样的,这要看北极地带和西伯利亚的冷空气哪一部分气压最高,我国哪一部分气压最低所决定的。 19.下面各句中,表达得体的一句是(3分) A李老师,我们敬请您担任我们文学社的顾问,如果能得到您的应允,将是我们最大的荣幸。 B先生们,在座的不是董事长就是总经理,现在请大家出钱出物,为国家尽匹夫之责。 C我和你之间的友谊没的说,我们小学毕业时的合影我一直当珍贵“文物”惠存着呢。 D同学们,在高考之路上,请相信老师,配合老师,你若诚心跟随,我必鼎力相助! 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分) 模仿是通往卓越的捷径。如果你看见别人做出令你羡慕的成就,那么只要你愿意付出努力,__①___。如果你想成功,你只要能找出一种方式去模仿那些成功者,便能如愿。__②__,尤其是他们运用脑子和身体的方法,所以你想成为一个有成就的人,__③__。但可惜的是世人对于模仿认识得还不够。 21.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,写出另外两处问题(5分) 越来越多的人因为频发的雾霾,永久的离开所居住的城市,而且这些人中间很多还是城市的精英。要让城市可持续发展,首要任务是根除雾霾之害。若不能彻底控制雾碰,就吸纳不了优秀人才,就不能提高当下城市化质量。 ①城市可持续发展首要任务末必就是根除雾霾。 ②_______________________________________ ③_______________________________________ 四、写作(60分) 22.阅读下面的文字,按要求作文。(60分) 青岛市政府出台《青岛市中小学校管理办法》,其中规定中小学校对影响教育教学秩序的学生,可进行适当惩戒,且应将惩戒规定向学生公开。此消息一出,迅速引起广泛讨论。赞成方认为,中小学和教师应该拥有“惩戒权”,小惩大诫对孩子成长有积极意义。反对方则认为,中小学和教师不应拥有“惩戒权”,惩戒容易助长体罚学生现象,不利于学生身心健康。态度中立方认为,学生犯错应该惩戒,但须明确惩戒的范围和方式,把握好惩戒尺度。 对于这一问题,你是怎么看的?请结合材料阐述你的看法和理由。 要求:选好角度,确定立意,自拟标题;不要套作,字数不少于800字。 参考答案 1.C(A“形成了法律工具主义”错。B魏征只是阐述国家君王和法律三者的关系,不是用比喻来阐述法律工具主义;D“法乃天下之法,非朕一人之法”是唐太宗的话) 2.C(隋文帝的例子论证的是古代社会中昏君会败坏法律这一观点) 3.D(“应该继承”与文意不符。) 4.D。(从文章看,说出真相并没有违背着自己的良心) 5.①小说中的我是小说的叙述者与情节的连接者,是小说的线索人物。②推动情节发展。小说都是从我的所见所闻、所做所感而展开的。③有助于展示人物性格特点。我的心理和语言能揭示人物心理,揭开事情的真相。(每点2分) 6.①海英和玉莹出场的对比。海英是开着宝马来的,玉莹是骑着单车来的。②海英和玉莹做法的对比。海英有钱而给婆婆镶便宜的牙,玉莹没钱却给婆婆镶贵的牙。③海英和玉莹心灵的对比。海英让我帮忙隐瞒真相是想骗婆婆高兴,是自私的表现;而玉莹让我帮忙隐瞒真相是想让婆婆愿意镶牙,是孝心的表现。(每点2分,答其他方面意思对也可。) 7.B(过于绝对,既不可能,也无必要) 8.DE(D材料没有直接提到播出方购买收视率。E“进一步”有肯定崔永元说法的意思,不符合材料四的看法。“建立专业、全面、公正的收视率评价体系”不当,应该是“建立专业、全面、公正的收视率评价体系和评价机制”) 9.(1)目前的收视率调查原本是为广告商向电视台投放广告服务的,并非评价电视节目优劣的标准。 (2)收视率不可能真实可信的反映电视节目收视情况,除了电视节目本身的因素外,收视率的高低还受时段编排以及观众心态等外在因素的影响。 (3)目前的收视率调查不够专业,科学有效,国家没有收视率调查的大数据系统,没有统一合理有效的收视率调查方式。 (4)目前的收视统计机构处于垄断地位,没有竞争力,缺乏公信力。 (答出四点给五分,少一点扣一分,意思对即可。 ) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读 10.(3分) D。"乃荐王随、陈尧叟代己"不可拆分,故排除B、C。“取笑多士”表达完整的意思,不可拆分,故排除A。 11.(3分)B.为官员办理丁忧守制手续属吏部 12.(3分) C(“李安世还是被贬为衡山知县”错误,被贬的是孙沔) 13.(1)大概吕夷简不推举贤能的人来为国家做长远的打算,只推荐不如自己的人作为巩固自己地位的计策,是想让陛下知道宰相的位子非他不可(“盖”“社稷”“远图”各一分,“不若己”句式1分,句意1分) (2)孙沔从前驻守环庆,供养训练士兵,招安异族,恩德信义最突出(“向”“蕃夷”“著”各1分,句意通顺2分) 附:文言文译文 孙沔,字元规,越州会稽人。中进士,补任赵州司理参军。性格放纵狂妄,不遵守士节礼义,但是才能与凶猛的性格超过一般人。景祐元年,礼院上奏在冬至日这一天册封皇后,孙沔上奏说:“丧礼还没有举行完,就举行婚礼,这不合乎规制。”李安世上书指责朝廷,被弹劾,孙沔上奏:“如果加罪于李安世,恐怕会拒绝天下上书言事的人,请不要治他的罪”(孙沔)被贬为衡山知县。他在路上上述谈论时政大事,第二次被贬为永州监酒。他治理的地方都有很好的政绩。当时宰相吕夷简上书自求罢免,仁宗下诏书褒奖,没有答应(他)。孙沔上书说:“自从吕夷简当宰相,废黜罢免说忠言走正道的人,等到他以使相的身份去镇守许昌时,就推荐王随、陈尧叟代替自己担任宰相。(王随、陈尧叟)才干平庸却担负重任,(他们)的谋略与议事不和,在中堂之上忿怒相争,被百官取笑,(导致)政事被搁置荒废。又用张士逊担任宰相,士逊原本就缺乏远见,以致于对待国事懒散、懈怠。大概吕夷简不推举贤能的人来为国家做长远的打算,只推荐不如自己的人作为巩固自己地位的计策,是想让陛下知道宰相的位子非他不可,希望再次想到他而征召任用他。陛下果真召令夷简回来,自吕夷简执掌朝政,到如今已经三年,没有更改一事。把姑息纵容当作安定的(手段),把逃避批评当作明智(的举动)。即使用完南山的竹子(制成的竹简),也不能够写完他的罪过啊。”看过奏章后,皇帝没有加罪于他,议论者喜欢他的正直恳切。过了两个月,孙沔升迁为礼部侍郎,主政庆州。元昊死了,诸位将领想趁这个机会,一举灭了西夏。孙沔说:“乘人之危,在别国举丧之时攻打,不是我中国的作风。”三司给予的特别赏赐,东西质量不好但是价格很高,士兵有埋怨之语,艺人于是嘲弄这件事,(孙沔)下令斩杀艺人来示众。第二天,给予特别赏赐的时候,士兵没有敢欢呼起哄的。孙沔升迁为枢密直学士,主政成都府,孙沔还没到任,因为母亲逝去,所以罢官归去。守丧期满,任职陕西都转运使。调任秦州,当时侬智高谋反,孙沔入宫觐见,皇上用秦州政事勉励他。孙沔回答说:“虽然我年老,但是秦州不足以劳烦陛下您担忧挂虑,陛下您应该把岭南地区当做忧心的事情。我看反贼势力正在扩张,朝廷军队早晚会有失败的消息传来。”第二天,听说蒋偕死了,皇帝告诉执政说:“南方战事果真像孙沔预料的那样。”英宗继位,孙沔升迁到户部。皇帝与执政讨论守边的人选,苦于没有合适的人,欧阳修上奏说:“孙沔曾经防守环庆,供养训练士兵,招安异族,恩德信义最突出。如今他虽然七十岁,精神体力没有衰减,任职中曾经因为罪行被废免,然而应该不追究缺点和过错。”于是又让他担任观文殿学士,主政庆州,调任延州,在路上去世。孙沔做官凭借才识能力闻名,刚强正直少有忌惮,可是喜欢宴饮游乐,沉迷美色,所以任职中获罪免职。 14.BE 15.第一问:刻画了狂放不羁、慷慨激昂的狂士形象。第二问:①运用正面描写和侧面描写相结合的方法刻画人物。“酒酣耳热说文章”“推倒胡床”等神态、动作描写,从正面刻画人物形象;“旁观拍手笑疏狂”一句通过写旁观者的表现,从侧面刻画人物形象。②运用夸张、衬托等手法来刻画人物。用“惊倒邻墙”“推倒胡床”等夸张手法来表现人物的纵情任性,借旁观者“拍手笑疏狂”来衬托人物的狂放不羁 16.西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅 ?无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 夜深忽梦少年事, 17.D(①一句话抵得上九鼎重。形容所说的话分量很重,作用很大。使用正确。②惨淡经营:费尽心思辛辛苦苦地经营筹划。后指在困难的的境况中艰苦地从事某种事业。正确。③如虎添翼:比喻强有力者又增添生力军,使之更强。可褒可贬。④不忍卒读,不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。望文生义。⑤鱼龙混杂:比喻好人和坏人混在一起。适用范围不当。⑥把火放到柴堆下面。比喻潜伏着很大危险。使用错,应用“曲突徙薪”) 18.C(A不符合逻辑,六分之一在前,五分之一在后;B项语序不当,表领属的定语“土耳其最大城市伊斯坦布尔”应放在“制造了”之后;D项句式杂糅,可删去“所决定的”或将“看”改为“由”,并删去句末的“的”。) 19.A(B“匹夫”是普通人,“匹夫之力”用于自谦;C“惠存”是敬词,用于请他人保存;D“鼎力相助”是敬词,用于自己用“全力相助”) 20.答案:①也可以取得相同的结果。②找出成功者的方法。③就去找成功者作为模仿对象。 21、②彻底控制雾霾未必就能吸纳得了优秀人才〔或“吸纳优秀人才未必要彻底控制雾霾〕。③提高当下城市化质量也未必单靠控制雾霾。(每点形式1 分,内容1 分。答出一点得2 分,答出两点得4 分) 22、(60 分)作文:这是一道任务驱动型材料作文,任务驱动型作文要求明确,往往限定了写作范围和对象,暗示了文体——议论文。但任务驱动型作文也有一定的开放性,具体到每位考生又必须明确,应该选择自己赞成或社会主流价值观认同有观点,选择自己有素材积累、和感触的观点来写。 立意指导: 角度一:适当惩戒有章可依,应支持。 青岛出台的规章中明确了中小学可以适当惩戒学生,从文本字面含义而言包括以下内容,其一,学校拥有对影响教育教学秩序学生的批评教育权、惩戒权、处分权;其二,学校对学生的惩戒规定应该公开。实际上,关于学生惩戒的问题一直是社会关注的话题,教育部出台的《中小学班主任工作规定》中也明确规定班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。可立意为:没有惩戒的教育是不完整的,教育需要适当的惩戒,学校和教师应该拥有“惩戒权”。 角度二:学校和教师不应该拥有“惩戒权” 现在老师主要是采取批评教育为主,手段也就是写个检查。没有老师会体罚学生,老师也要学会自我保护。因为现在学生都知道老师不能体罚学生,所以经常以此“威胁”老师,不服管教。对于“惩戒”出现在当地法规中,会在学生的心理上产生影响。本办法对于“惩戒”没有明确的规定,不便于执行。可立意为:学校、教师不应该拥有“惩戒权”,因为拥有“惩戒权”可能导致暴力被合理合法地“植入”教育中,伤害孩子们的身心健康。 角度三:应明确惩戒范围和方式 《教师法》中明确规定教师不能体罚或变相体罚学生。因此,在实际教学中,如果没有一个制度化的规定,惩戒与体罚将处于一种模糊状态,既不利于教师履行教育管理职责,也不利于维护学生的身心健康。惩戒权是教师职业所固有的一种权利,也是由青少年身心发展特点所决定的一种教育方式。学生正处于世界观形成时期,可塑性较强,教师正面的教育引导和相应惩戒,有助于增强教育效果。但同时,教师又不能体罚或变相体罚学生,否则将违反相关法律的禁止性规定。所以亟需明确惩戒范围和方式。 可立意为:学校和教师应该拥有“惩戒权”,但必须对其权力的范围和行使权力的方式进行规范和监督,避免滥用惩戒权。 角度四:从教育角度来看,惩戒本身不是目的,对学生合法的惩戒是有必要的。 惩戒对集体管理来说有必要,在班集体中适当运用惩戒方式教育,对多数孩子也是一种保护,它可以起到威慑作用。青岛用政府规章的形式,明确学校对学生有适当惩戒的权利在全国开了先河,它可以帮助学校和老师更好地履行教师的职责、责任和使命,是一件好事。可立意为:学校、教师有没有惩戒权,或要不要将惩戒权以法律法规的形式确立下来都不是最要紧的,如何采取最有效的措施降低孩子犯错的可能性,帮助孩子规避或改正错误才是最重要的。 PAGE 2

  • ID:8-5959335 四川省西昌市川兴中学2018-2019学年高二下学期期中历史试题(Word版)

    高中历史/期中专区/高二下学期

    西昌市川兴中学高二历史考试 历史试卷 一、选择题(本题共35道小题,每小题2分,共70分) 1.董仲舒在《春秋繁露?顺命》中说:“天子受命于天,诸侯受命于天子,子受命于父,臣受命于君,妻受命于夫,诸所受命者,其尊皆天也。虽谓受命于天亦可。”汉武帝接受了这一观点,主要是董仲舒的思想主张有利于( ) A.光大儒家思想 B.重建道德秩序 C.建立太学机构 D.加强专制统治 2.有学者在评论某一观点时说:“一个人也许能够天马行空、细致入微地漫谈孝道,但是,只有他的具体行动,才能真正展现他对于这一思想理解的深度。”这一观点是( ) A.天人感应 B.知行合一 C.经世致用 D.格物致知 3.李贽在《李氏丛书?老子解下篇》 中写道:“致一之理,庶人非下,侯王非高,在庶人可言贵,在侯王可言贱。”李贽提出的观点是( ) A.提倡人人平等 B.主张个性解放 C.否定封建礼教 D.反对理学空谈 4.钱穆先生认为:“朱子之所谓理,同时即兼包有伦理与科学之两方面。”下列朱熹的观点中最有可能体现“理”有“科学”之含义的是( ) A.“仁”者爱人 B.“三纲五常” C.“格物致知” D.“正君心” 5.“他们从旁观察世局,认真思索宇宙的真象,使用着抽象度高且不带意识形态的执着的语言,描述天道与人事变化的法则,属于原理性研究的层次是他们的专长。”这一评价是针对( ) A.儒家 B.法家 C.道家 D.墨家 6.“儒学神学化,儒家宗教化,孔子教主化的进程,为封建统治找到了较为理想的意识形态”。这一历史现象开始于( ) A.春秋战国 B.西汉 C.宋代 D.明清 7. 先秦某思想家实际上是后世封建正统学术的真正开山鼻祖,两千多年的封建正统学术都没有超出他设计的蓝图,但后世的封建统治者却褒扬他。他是 A.老子 B.荀子 C.墨子 D.韩非子 8.明代一位思想家指出了亡国与亡天下的区别,并明确提出了经世致用思想。这位思想家是() A.顾炎武 B.黄宗羲 C.王夫之 D.李贽 9.唐朝武则天崇佛,唐武宗灭佛,秦朝焚书坑儒,汉朝独尊儒术。这四个实例从本质上说明了( ) A.思想服务于政治的需要 B.君主专制制度的形成 C.儒家传统思想的影响 D.天人感应学说的影响 10.先秦某一学派“顺四时而行,是以非命;以孝视天下,是以上同;此其所长也。及蔽者为之,见俭之利,因以非礼,……而不知别亲疏。”这一学派应是( ) A.墨家 B.法家 C.道家 D.儒家 11.有人评价某部作品时说:“大量运用楚地的方言词汇,带有浓厚的南国情调和地方特色。”这部作品可能是( ) A.《诗经》 B.《离骚》 C.《上林赋》 D.《雨霖铃》 12. “欲求兴天下之利,除天下之害,当若繁为攻伐,此实天下巨害也。”慨言此论的先秦思想流派对传统文化的最大贡献应是( ) A.关注人生,留下的是人生态度:真实、自由、宽容 B.关注国家,留下的是治国理念:公开、公平、公正 C.关注社会,留下的是公平与正义:平等、互利、博爱 D.关注文化,留下的是文化价值:仁爱、正义、自强 13.一位大学者的诗:“闻道西园春色深,急穿芒履去登临。千芭万蕊争红紫,谁识乾坤造化心。”他要从春意盎然中体会“天地生物之心”,与该主张一致的是( ) A.人性本善 B.心即理也C.格物致和 D.致良知,知行合一 14.成书于东汉时期的《九章算术》以应用题集形式写成。全书共分方田、粟米、衰(cuT)分(按等级分配物资和税收比例)、少广(开平方和开立方)、商功(工程的体积计算)、均输(赋役及税收计算)、盈不足(盈亏问题)、方程、勾股等九章。据此分析,该书的编写主要是为了( ) A.解决生产生活的实际问题 B.建立独具特色的数学体系 C.加强对于广袤国土的统治 D.给各级学校配备数学教材 15.宋应星全面搜集整理传统农业、手工业技术,撰成《天工开物》一书,书名取“天工人其代之”“开物成务”之义”。材料表明中国传统科技的突出特点是( ) A.重人伦,轻自然 B.有很强的实用性和经验性 C.重视科学实验 D.注重对事物本质规律的探索 16.周先慎在其《明清小说》里说到“从思想内涵和题材表现上来说,明清小说最大限度地包容了传统文化的精华,而且经过世俗化的图解后,传统文化竟以可感的形象和动人的故事而走进了千家万户。”据此,说明“明清小说”能够“走进了千家万户”的主要原因是( ) A.传统文化的包容性 B.自身较强的适应性 C.商品经济的开放性 D.封建君主制的需要 17.“三五步走遍天下,七八人百万雄兵”“咫尺地五湖四海,几更时万古千秋”,这些诗句是对下列中国哪种传统艺术特点的描述( ) A.魔术 B.绘画 C.戏剧 D.杂技 18. “他一方面为政治制度的近代化奔走呼号,另一方面又小心翼翼地转向传统观念求助。他以资本主义近代化为目标,力图冲破封建体制,但又难以摆脱封建羁绊。”文中描述的“他“最可能的是( ) A.林则徐 B.康有为 C.孙中山 D.陈独秀 19.一位学者说:“不登大雅之堂的白话小说,成为中国文学史的重要内容;作为传统文化的民间文学,第一次真正进入了大学的学术殿堂。”材料中的现象出现在( ) A.洋务运动期间 B.维新变法时期C.辛亥革命期间 D.新文化运动期间 20.19世纪中期以前,西方的科学家认为宇宙中有一种物质是弥漫在世界上,无所不在的。受其影响,19世纪90年代,谭嗣同撰写了《仁学》,把仁作为世界的本质,说仁统万物,仁统宇宙,仁就是世界的本体。由此可见,谭嗣同这一思想认识的突出特点是( ) A.传统文化与西方思想相结合 B.全盘照搬西方思想学说 C.用传统文化取代了西方思想 D.顽固坚守儒家传统思想 21.史学家陈旭麓在《中国近代社会的新陈代谢》中提出:“就其主观动机而言,他们未必有真心打破旧轨,但他们的主张却历史的包含着逸出旧轨的趋向。”文中的“他们”主张( ) A.“以忠信为甲胄、礼义为干橹” B.“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及” C.“唯君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠得以下递” D.“我中国欲独立,不可不革命” 22.英国哲学家罗素说:“甲午战争,中国被日本打败,义和团运动后,中国又遭到列强的报复,这终于使中国的有识之士看到中国的当务之急是要有一个更好的更现代化的政府,而不是一个濒于崩溃的帝王之家。”材料中的“有识之士”提倡( ) A.中体西用 B.维新变法 C.民主共和 D.民主科学 23.早期的新文化运动宣扬“德先生”和“赛先生”,把启蒙视为“救国之要道”;俄国十月革命以后,新文化运动开始宣传马克思主义。这一变化反映了当时( ) A.思想启蒙运动已失去社会价值B.救亡图存成为中国各阶级共识 C.思想运动的发展体现时代要求D.民主科学的理念已经深入人心 24.在历史上,中国一贯将外国视为“夷”。第二次鸦片战争后,“夷”的提法方被“洋”或“各国”所取代。“洋务”遂成为“一时之世风”,“一时舆论之所趋向”。这一变化反映了( ) A.近代中国屡败于列强产生畏惧心理B.时人对“技不如人”的体认日益加深 C.洋务派开近代中国学习西方之风气D.西方文明完全取代传统的中华文明 25.魏源提出的“师夷长技以制夷”思想在当时并未产生多大反响,近二十年以后,洋务派才开始将学习西方的主张付诸于实践。这反映了( ) A.清政府对时局变化反应迟钝 B.魏源的主张没有可行性 C.“中体西用”学说被广泛接受 D.清王朝被西方列强利用 26.学者季羡林认为,我们对西方文化和外国文化,当然要重视“拿来”,就是把外国的好东西“拿来”。这里涉及到三个方面,物的部分、心物结合的部分、心的部分,都要拿。这里“心的部分”是指( ) A.外国先进的科技 B.外国的思想文化C.外国的政治制度 D.外国的生活方式 27.“西学东渐是指近代西方学术思想向中国传播的历史过程……甲午战争以后,由于中国当时面临着国破家亡的命运,许多有识之士开始更积极全面地向西方学习”。甲午战争后向西方学习的进步思想的主流是( ) A.中体西用 B.变法图强 C.民主共和 D.民主与科学 28. “(它)毕竟使中国人看到了另一个陌生的世界,看到了那个世界的部分,并设法把这部分引进到中国来,而成为中西文化频繁接触后的当时两者可能结合的一种形式……给僵化的封建文化打开了缺口”。材料评述的进步思想是( ) A.经世致用 B.师夷长技 C.中体西用 D.托古改制 29.有史家评论道:“须知那个时候的中国,要在充斥封建主义旧文化的天地里容纳若干资本主义的新文化,除了‘中体西用’还不可能提出更好的宗旨来。”此观点强调了“中体西用”( ) A.是理想的救国方案 B.容纳资本主义的新文化 C.符合了当时的国情 D.充斥封建主义的旧文化 30.博物、物理、化学等自然科学课程从清末开始列入中学课程,如图显示中学自然科学课程比重的演变情况.据此,下列表述正确的是(  ) A.1902年自然科学课程的设置标志着中国教育近代化的启动 B.1922年自然科学课程比重体现了“五四”时期科学思潮兴起 C.1929﹣1936年自然科学课程比重表明国民政府重视科学教育 D.自然科学课程比重的变化反映了清末民国时期轻视人文教育 31.《浅析中西方传统文化的差异与交融》一文指出:“西方文化对中国文化的吸收完全取决于中国文化的魅力和西方文化发展的内在要求。……中国文化在暴力冲撞下被迫吸收西方近代文化,不得不进行痛苦的转型与嬗变。”这说明 A.中国近代文明对西方具有吸引力 B.文化的自身魅力决定其传播的程度 C.文明的交融和吸取具有明显的差异 D.中西文化交融和汲取的过程较相似 32.2011年1月,在全国大学生中开展的“中国文化符号调查”结果公布,在270项候选中国文化符号中,最具代表性的前10项依次是:汉语(汉字),孔子、书法、长城、五星红旗、中医、毛泽东、故宫、邓小平、兵马俑,而周杰伦、韩寒均排在200名之后,这一结果反映( ) A.中国传统典范及遗产深刻影响青年一代 B.青年一代的核心价值观发生根本转变 C.现代传媒带来的“追星”现象已不复存在 D.西方文化对当代大学生的影响甚微 33.意大利传教士利玛窦曾经把子午线从世界地图中央向西移动170度,使中国正好出现在《坤舆万国全图》的中央。他这样做 A.迎合了统治者“天朝上国”的心理 B. 大大开拓了中国知识分子眼界 C.打破了中国传统“天圆地方”观念 D.改变了中国人观察世界的角度 34.康熙帝曾说“朕生来不好仙佛”,他多次在他的宫廷教师面前“斥责了佛教和道教”,但另一方面,“康熙帝保护了喇嘛教,频繁地拜谒佛教的圣山(五台山),并且修建了大量的佛教寺庙。”康熙帝这一行动,最主要出于 A.争取社会政治势力的支持 B.尊重各民族的宗教信仰 C.通过宗教手段控制思想言论 D.对宗教的态度和认识发生了变化 35.瑟·莱特说,佛教传入中国后,佛经译文遭到改动,例如“丈夫供养妻子”变成了“丈夫支配妻子”,“妻子体贴丈夫”变成了“妻子敬其丈夫”。这种现象主要反映了 A.传统文化遭遇冲击 B.理学成为官方哲学 C. 外来文化汉化明显 D. 西学东渐进程加快 二.主观题(30分) 36.儒家思想是中国传统文化的主流思想,是人类文明的重要组成部分。阅读下列材料: 材料一 孔子极力侣导仁人君子之道,从理想人格的愈义讲。孔子所谓口的仁人君子不仅应关切个人道德品格修养,具备忠信、孝佛、克己、好学、知勇、仁怒等诸美德,而且更应怀抱经世济民的情怀,”老者安之,朋友信之,少者怀之”“修己以安人”“修己以安百姓”。 ﹣﹣林存光《孔子新论》 材料二 其实儒家思想取得胜利是一个缓慢的过程,两汉400余年,它渐渐由孔孟时期的原始儒学衍化为掺杂了诸子思想和古代迷信的庞杂思想体系,……与其说儒家思想征服了汉代学者,不如讲是汉代学者改造了储家思想。 ﹣﹣费正清《 中国﹣﹣传统与变迁》 材料三 黄宗羲认为……自秦以后,君反客为主,“视天下人民为人君续中之私物。” “以我之大私为天下之大公”, “视天下为其大之产业,传之子孙,受享无穷。” “然则为天下之大害者。君而己矣。”君臣关系应该以“天下万民为事”。 “故我之出而仕也,为天下,非为君也,为万民,非为一姓也。”封建法制是“一家之法而非天下之法也”,都出于君主一人一姓的“利欲之私”, “何曾有一毫为天下之心故!” ﹣﹣摘编自黄宗羲《明夷待访录》 请回答: (1)据材料一,指出孔子心目中仁人君子的理想人格;结合所学知识,简述孔子的政治主张。(6分) (2)据材料二,如何理解“儒家思想取得胜利”?汉代学者在改造儒家思想方面提出了怎样的主张?(6分) (3)据材料三,概括黄宗羲的主张,并结合所学知识,分析其产生的原因。(6分) 37.阅读下列表格(12分) 鸦片战争 师夷长技以制夷 甲午中日战争 洋务运动 维新变法 八国联军侵华 实业救国 辛亥革命 新文化运动 马克思主义 从表格中选出三个关键词,提炼一个与近代中国思想史相关的主题阐释。(要求:主题立意明确;关键词选择准确并运用这三个关键词对该主题进行简要文字说明逻辑清晰;史论结合。) 历史答案 选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D B A C C B B A A A B C C A B B C B 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 D A B C C B A B B C C C C A A A C 36. (1)品德:具备个人美德;怀抱经世济民情怀. 政治主张:恢复周礼和等级秩序;以德治国,反对苛政与任意刑杀. (2)确立儒家思想的正统地位. 主张:春秋大一统;天人感应;君权神授;三纲五常. (3)主张:反对君主专制;君臣应服务于天下;建立“天下之法”. 原因:商品经济的发展;君主专制强化;理学僵化. 37.从表格中选出三个关键词,提炼一个的主题阐释。(要求,主题立意明确;关键词选择准确并运用这三个关键词对该主题进行简要文字说明逻辑淸晰:史论结台。) 示例一 主题:中国近代被侵略的历程。(近代西方列强的侵华史) 关键词:鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华。 中国近代史是一部屈辱的历史,西方列强发动的一次次侵华战争使中国半殖民地半封建社会逐渐形成。鸦片战争后淸政府被迫签订《南京条约》及其附件,使中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争后被迫签订《马关条约》,西方列强转向以资本输出为主,半殖民地半封建社会性质大大加深:八国联军侵华战争后,被迫签订《辛丑条约》,淸政府完全沦为西方列强的工具,半殖民地半封建社会最终形成。 示例二 主题:中国近代资产阶级的现代化探索之路。关键词:实业救国、辛亥革命、新文化运动。 民族资产阶级为近代中国的现代化做出了突出贡献。甲午中日战争后,实业救国思潮兴起,成为民族资本主义经济初步形成的原因之一,推动了经济的近代化;辛亥革命推翻了两千多年的君主专制制度。(颁布《中华民国临时约法》)使民主共和观念深入人心,推动了政治的近代化;新文化运动一民主、科学为口号,动摇了封建思想的正统地位,形成思想解放潮流,推动了思想近代化。 示例三 主题:中国近代向西方学习之路。 关键词:洋务运动、维新变法、马克思主义。 中国在遭受西方列强侵略的同时,也在不断通过向西方学习而寻找救国救民之路。地主阶级为维护统治,幵展洋务运动向西方学习先进的技术,促进了中国近代化历程;在民族危亡之时,民族资产阶级主张学习西方先进的制度,依赖光绪帝进行的维新变法,推动了政治民主化历程;十月革命后,无产阶级开始在中国传播马克思主义,并与中国国情相结合,找到了救国救民的正确道路。(可以多角度提炼主题,言之有理即可,主题和关键词要明确) 示例四 主题:近代中国的向西方学习政治制度 关键词:(“洋务运动、甲午战争、戊戌变法”或者“甲午战争、维新变法、辛亥革命) 此题考查学生的归类、阐述能力,首先需要从十个关键词语中找出有逻辑关系的三个关键词,可以从战争、近代化和西学东渐等归纳;其次要对三个关键词进行阐述,应注意首先要概括,再结合所学知识围绕关键词进行阐述。 PAGE 2

  • ID:8-5959110 2019年6月浙江省温州市普通高中学业水平适应性考试历史试题(Word版)

    高中历史/会考(学业水平测试)专区/模拟试卷

    绝密★考试结束前 2019年6月浙江省温州市普通高中学业水平适应性考试 历史试题 2019.6 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共6页,满分70分,考试时间60分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题卷。 选择题部分 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.燕国自周初受封,“社稷血食(受享祭品)者八、九百岁,于姬姓独后亡”。燕国 A.是深入东北最远的姬姓封国 B.由伯禽代表其父周公受封 C.被指令继承商的祖宗祭祀体系 D.于公元2世纪为秦国所灭 2.汉代长安城西市东北部发掘到21座陶窑和不少冶铁铸币遗址,在市西边也发现了陶窑,出土了大量的陶俑。这说明汉代长安城 A.西市是全国手工业品交易中心 B.自然形成了民间手工业集市 C.西市有相当规模的手工业生产 D.市被政府严格限制交易时间 3.唐诗“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”赞誉了一种中国非物质文化遗产,这种非物质文化遗产是 A.“唐三彩”制造技艺 B.青瓷制造技艺 C.釉下彩绘瓷制造技艺 D.白瓷制造技艺 4.判断成书年代有助于加深对古籍文本的理解。下列古籍,按照其成书年代先后顺序排列,正确的是 A.①②③④ B.①②④③ C.②③①④ D.②④①③ 5.朱熹理学的社会政治理论具有鲜明的实践性,其社会政治理论的依据是 A.道统论 B.“太极”学说 C.知行合一论 D.“众治”思想 6.“其时(明成祖时期)入内阁者皆编、检、讲读之官,不置官属,不得专制诸司。”论其性质,当时的内阁是 A.中央一级正式的行政机构 B.宰相共同议定大政的场所 C.皇帝处理国政的助理机构 D.皇帝监察百官的中枢机构 7.“这部小说成功地塑造了一百个经典人物,这些人物分属不同阶层,有皇亲国戚、贵族官吏、商人和丫鬟等。它对18世纪中国的社会生活进行了细致的观察,堪称经典巨著。”这部小说的作者是 A.关汉卿 B.罗贯中 C.施耐庵 D.曹雪芹 8.第二次鸦片战争后中国的对外贸易快速发展,对我国经济结构产生了极大影响,主要表现为 A.手工棉纺织业兴起 B.自然经济完全解体 C.民族工业的兴起 D.洋行开始在沿海设立 9.在台湾人民反割台斗争中,日军曾遭到黑旗军和义军的伏击,“遗尸无数,溪水为之断流”。这次伏击战发生在 A.新竹 B.台中 C.彰化 D.台南 10.维新变法期间,在思想界引起极大震荡,被称为“火山大喷火”的,是康有为撰写的《孔子改制考》。《孔子改制考》 ①打着孔子旗号宣扬变法 ②论证了民主共和制的社会潮流 ③借用了进化论的观点 ④迈出了向西方学习的第一步 A.①② B.①④ C.①③ D.②③ 11右图为1912年《民权画报》登载的漫画《上海之无奇不有(体面人拖豚尾)》。该漫画反映出 A.上海民众支持南京临时政府 B.旧有陋俗仍有一定社会土壤 C.辛亥革命使民权观念深入人心 D.中西合璧成为习俗变迁的特征 12.“凡卖国罔民以效忠于帝国主义及军阀者,无论其为团体或本人,皆不得享有此等自由及权利”。这体现了孙中山新三民主义中的 ①民族主义 ②民权主义 ③民生主义 ④民主主义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.1936年,中共满洲省委根据中央《八一宣言》的号召,将“人民革命军、抗日同盟军、反日联合军”等先后改编为抗日联军6个军。这支抗日联军 A.一度将日伪军赶出察哈尔省 B.成为东北抗日武装力量的核心 C.兵谏蒋介石,发动西安事变 D.被改编为国民革命军第八路军 14.1958年,由苏联援助建成的第一座实验性原子反应堆开始运转。这一科技成就 A.是中苏结伴而不结盟关系的结晶 B.体现了大跃进推动科技高度发展 C.标志着中国开始跨入原子能时代 D.是“科教兴国”战略实施的成果 15.1984年经国务院批准在大连市金县成立第一个国家级开发区大连经济技术开发区。大连经济技术开发区设立的背景是 A.南方谈话和中共十四大召开 B.环渤海地区开辟经济开放区 C.14个沿海港口城市的开放 D.中国进一步对外开放的启动 16.某国际组织奉行不结盟原则,确定成员国之间以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”作为相互关系的准则。下列有关该组织的说法,不正确的是 A.倡导安全先行、互利协作的合作方式 B.奉行结伴而不结盟的国家关系 C.正式成立时成员国增加了哈萨克斯坦 D.是区域性多边合作组织 17.公元前420年以后,哲人苏格拉底开始鼓吹国家应当由精英统治。大约与此同时,著名政治家阿克比阿德斯也公开宣称,“关于这种公认愚笨的制度,我没有任何新东西可说”。这说明当时雅典 A.民主政治逐渐进入“黄金时代” B.存在质疑“人民主权”的声音 C.政治家施政已经抛弃正义原则 D.贵族的政治权力被大大削弱了 18.西塞罗被誉为“自然法之父”,他生活于 A.罗马建城时期 B.罗马共和国晚期 C.罗马帝国晚期 D.文艺复兴时期 19.15世纪以后,欧洲贸易的空间格局发生剧烈变动。下列城市对外贸易地位下降的是 A.里斯本 B.塞维利亚 C.安特卫普 D.威尼斯 20.1842年,英国全国宪章派协会的请愿书指出:“议会既不是由人民选出来的,也不是由人民做主的。它只为少数人的利益服务,而对多数人的贫困、苦难和愿望置之不理”。这一请愿运动 A.说明工人阶级成为光荣革命的主力军 B.为马克思主义的诞生提供了阶级基础 C.解决了工业革命后英国社会的贫富差距 D.反映出国际工人运动已经蓬勃开展起来 21.美国北太平洋铁路公司董事长委托一位发明家设计一种电车,将山岳地带的铁路予以电气化。这位发明家试验成功了一种电气机车,对大都市的地下铁路发展做出了很大贡献。这位发明家是 A.史蒂芬孙 B.爱迪生 C.本茨 D.福特 22.科学理论对现象具有强大的解释力。解释右图科学现象所依据的理论 ①是万有引力定律 ②能够适用于非惯性系 ③揭示了空间、时间的可变性 ④准确地算出了地球的扁平率 A.① B.③ C.②③ D.①④ 23.罗斯福新政时期,美国政府推出了一系列社会保障的立法,其中最著名的是《社会保险法》。该法规定政府 ①实行养老金和失业保险制度 ②对弱势群体提供救济 ③成立联邦紧急救济署 ④推动建立最高工时和最低工资制度 A.①② B.①④ C.①②③ D.②③④ 24.某宣言指出:“过去的历史和今天的现实表明,不同的社会制度可以和平共处,但是,独立、正义这一边同帝国主义、殖民主义那一边是不能共处的”。发出该“宣言”的国际组织是 A.欧洲煤钢共同体 B.亚太经济合作组织 C.不结盟运动 D.北大西洋公约组织 25.目前,欧洲联盟和北美自由贸易区已成为以发达国家为主的规模较大、影响力较强的地区性贸易集团。这反映了 A.世界多边贸易体制不断发展 B.发达国家成为推动世界经济增长的主力 C.区域集团化只对发达国家有益 D.区域集团化削弱了世界贸易组织的影响力 非选择题部分 二、非选择题(本大题共2小题,第26题10分,第27题10分,共20分) 26.1954年宪法与现行宪法的制定与实施顺应了我国社会主义建设的需要。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一 1953年12月27日,毛泽东带领宪法起草小组着手宪法起草工作。宪法在起草中,总结了新中国建立以来的宪政建设经验,确定了人民民主原则,还遵循了社会主义原则,以适应新的社会形势。1954年9月15日,第一届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法》。这部宪法所确立的政治制度奠定了我国政治生活的基本面貌。 ——摘编自豆星星《修宪制度研究》 材料二 习近平总书记指出,现行宪法公布施行30年来,对我国政治、经济、文化、社会生活产生了极为深刻的影响。现行宪法序言明确规定:“今后国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设”,宪法确定一切国家机关、政党、社会团体、企业事业组织和公民个人都必须遵守宪法和法律,还提出要发展包括协商民主和基层民主在内的民主形式。宪法进一步完善了民族区域自治制度,并根据“一国两制”方针规定了特别行政区制度。宪法规定“城乡劳动者个体经济,是社会主义公有制经济的补充”,明确指出了“市场调节的辅助作用”。 ——据许安标《宪法及宪法相关法解读》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明《五四宪法》所依据的“新中国建立以来的宪政建设经验”和“新的社会形势”各指什么?指出《五四宪法》所确立的三大政治制度。(5分) (2)根据材料二,概括“现行宪法”所体现的基本精神,结合所学知识指出“现行宪法”颁布后,我国探索农村基层民主的成果。(5分) 27.人文之光照亮了18世纪的欧美世界。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一 孟德斯鸠写《论法的精神》,想为一切人提供一些新的理由去爱他的责任、祖国、法律。伏尔泰相信理性终将赢得胜利,他按理性行事,不能让人陷于无知中、挣扎于错谬中、生活在暴政下过不幸的日子。狄德罗因出版《百科全书》屡遭迫害,当有人劝他出走时,他拒绝说:“这是迫害我们的恶棍所希望的;必须工作,必须有用,必须对人类有用。” ——摘编自王养冲《十八世纪法国的启蒙运动》 材料二 在会议过程中,不同统治集团之间矛盾重重,特别是在大州统治集团与小州统治集团之间,主要代表资产阶级利益的北部州和主要代表种植园奴隶主利益的南部州之间,进行了激烈的斗争。1787年9月17日,通过理性的妥协,39名代表签字通过了这部宪法。 ——摘编自沈宗灵《美国政治制度》 (1)根据材料一,概述启蒙思想家人文情怀的内涵。结合所学知识简要解释上述情怀与时代背景的联系。(7分) (2)简述材料二中不同统治集团之间的“理性妥协”在美国宪法中的表现,并指出上述妥协所体现的宪法原则。(3分) 2019年6月浙江省温州市普通高中学业水平适应性考试 历史试题参考答案 选择题部分 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 题目 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C B D A C D C B C 题目 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B A B C C C B B D B 题目 21 22 23 24 25 答案 B C A C A 非选择题部分 二、非选择题(本大题共2小题,第26题10分,第27题10分,共20分) 26.(1)宪政建设经验:《共同纲领》的实施;(1分) 新的形势:社会主义改造的开展,我国向社会主义过渡。(1分)。 三大政治制度:确立了新中国的根本政治制度——人民代表大会制度和国家的基本政治制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。(3分,每个制度1分) (2)基本精神:集中力量进行社会主义现代化建设;发展社会主义民主和法治;维护国家统一和民族团结;坚持改革开放和经济体制改革。(4分) 成果:村民自治。(1分) 27.(1)人文情怀的内涵:爱国、理性、关注人类的幸福与命运。(3分) 联系:科学与知识的进步,促使思想家关注理性;中央集权民族国家的形成,促使思想家提升国家意识;文艺复兴、宗教改革以来,欧洲思想解放运动的发展,促使思想家不断以人为中心思考问题。(只要答出“近代科学的进步”、“中央集权民族国家的形成”、“文艺复兴、宗教改革的影响”各给1分,能够解释清楚至少1种联系再给1分,总分不超过4分) (2)妥协:大小州之间的妥协,国会两院席位分配;北部与南部州之间妥协,保留南方奴隶制。(2分) 原则:制约与平衡。(1分) PAGE 2

  • ID:10-5958016 湖南省长郡中学2018-2019学年高二学业水平模拟考试(三)地理试题(word版)

    高中地理/会考(学业水平测试)专区/模拟试题

    湖南省2019普通高中学业水平模拟考试三(长郡版) 地理 本试卷分选择题和非选择题两部分,共7页。时量50分钟,满分100分。 一、选择题(本大题25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 右图为地球公转轨道示意图。读图回答1?2题。 1.图示①、②两地 A.自转角速度和线速度都较大 B.自转角速度和线速度都较小 C.自转角速度相等,①地线速度大 D.自转线速度相等,②地角速度小 2.地球在公转轨道上,从甲处运行至乙处期间,②地 A.正午太阳高度角不断增大 B.由昼长夜短变为昼短夜长 C.极昼范围扩大 D.所处季节相同 右图为自然地理要素相互作用示意图。读图完成3?4题。 3.若甲地植被遭受严重破坏,会导致乙地 A.地震 B.河流含沙量增大 C.火山喷发 D.形成褶皱山脉 4.图中①②③④表示水循环水汽输送环节的是 A.① B.② C.③ D.④ 下图中的图a示意我国某河流中下游一横截面多年水位变化,图b为该河流域气候资料统计。读图完成5?6题。 5.关于甲、乙、丙、丁及相关地理事物的叙述,正确的是 A.甲处典型植被为亚热带常绿阔叶林 B.枯水期时,农民常在丁处种植水稻、油菜 C.丙处地形平坦,村落布局呈“条带式” D. 7、8月乙处易产生滑坡等地质灾害 6.导致图中河流多年水位变化的原因,最可能是 A.植被破坏严重,水土流失加剧 B.蒸发加剧,降水量减少 C.过度抽取地下水,河流水补给地下水 D.降水季节和年际变化增大 下图示意我国I960—2045年每五年劳动人口增长变化(含预测)。读图完成7?8题。 7.我国劳动人口数量最多的年份是 A. 1965 年 B. 1980 年 C.2015 年 D.2045 年 8. 2015—2025劳动人口数量的变化会导致 A.老龄人口增加 B.人口增加 C.用工成本上升 D.人才外流严重 下图为美国略图。读图完成9?10题。 9.有关图中暧流对地理环境影响的叙述,正确的是 A.增温增湿 B.降温减湿 C.①附近陆地形成大面积沙漠 D.从①到②航行的船舶速度减慢 10.图中B为美国田纳西河,其流域治理的核心是 A.土地资源的综合开发 B.矿产资源的综合开发 C.水资源的综合开发 D.森林资源的综合开发 右图是对某地区一次森林大火事件T0至T3四个时段卫星影像进行分析而绘制成的示意图。读图完成 11?12 题。 11.获取四个时段的卫星影像图需要 A.利用遥感技术 B.利用地理信息系统 C.利用全球定位系统 D.实地勘测 12. 从该地区森林大火燃烧情况推断,下列最为合理的是 A. A.甲区可能是湖泊 B.丙区的树种比戊区易燃烧 C.丁区大火燃烧时间最久 D.森林大火到了 T3时已熄灭 右图为“我国某区域土地利用类型面积变化图”。读图回答13?14题。 13.从2006年到2010年,该地明显加剧的生态环境问题是 A.水土流失加剧 B.土地荒漠化 C.土壤污染 D. 土地盐碱化 14.从2010年到2016年该地生态环境质量有所改善,其主要原因是 A.居住面积扩大 B.盐碱地得到治理 C. 退耕还林还草 D.种植业规模扩大 单位GDP能耗是衡量能源利用率的重要指标。右图为2016年我国各省单位GDP能耗 (单位:吨标准煤/万元)示意图。读图回答 15?16题。 15.对甲、乙、丙数据推测正确的是 A.甲>乙>丙 B.乙 >丙> 甲 C.丙 >乙> 甲 D.无法比较 16.降低单位GDP能耗的措施有 ①加速煤炭资源的开采 ②实施能源资源的跨区域调配 ③优化产业结构 ④提高煤炭的利用技术 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 2016年11月21日,富有四川特色的“熊猫”列车在高架轨道上顺利完成运行(如图)。空铁是城市轨道交通的重要补充。它把铁轨架在空中,把车厢悬挂在空中,不与人争路,不与车争路,不与植物争生存空间。与修建地铁动辄大投入相比,新能源空铁的轨道与梁柱采用工厂预制,现场组装,施工简便。据此完 成17?18题。 17.与地铁相比,空铁建设的优点不包括 A.工程量小,建设周期短 B.不受地面交通状况影响 C.占地面积小,适应复杂地形 D.以后改建、扩建更容易 18.综合分析,下列城市中最适宜发展空铁的是 A.上海 B.北京 C.成都 D.重庆 右图为我国某沿海湿地景观示意图。读图回答19?20题。 19.图示湿地的重要生态价值是 A.防风固沙 B.保护生物多样性 C.蓄洪防旱 D.提供木材 20.保护该类湿地的有效措施是 A.建立湿地保护区 B.实施退田还湖 C.排水开垦农田 D.发展滩涂养殖 “第六产业’,是指农户不仅种植农作物,而且从事农产品加工与销售,即将第一、二、三产业相加(1 + 2 + 3)或相乘(1X2X3),正好都等于6,故名“第六产业’成都市蒲江县成佳镇有着“中国西部绿荼之乡”的美誉,通过发展“第六产业”,昔日单一荼叶种植园又成为荼叶新品种培育基地、高端荼叶产业园和乡村旅游的“观光景点”,经济效益显著提升。据此完成21?22题。 21.成佳镇茶叶种植园的中心产业为 A.茶叶加工 B.茶叶销售 22.成佳镇发展“第六产业”主要是为了 A.改善茶叶品质,拓展销售的渠道 B.延长茶园产业链,增加产品附加值 C.增加就业岗位,推动城市化进程 D.创造优美环境,促近旅游业的发展 下图为近地面气压带、风带移动规律示意图,读图完成23?24题。 23.图中甲图所示季节各纬度带气流运动的说法,正确的是 A. 0°?10°主要盛行下沉气流 B. 10°?20°盛行东北信风 C. 20°?30。盛行东南风 D. 30°?40°盛行西北风 24.有关P点此时气候特征的说法,正确的是 A.终年高温多雨 B.冬季温和多雨 C.全年温和多雨 D.夏季高温少雨 25.右图是“我国水土流失重点区分布示 意图”,其水土流失严重的共同原因有 ①地势低平 ②降水集中,多暴雨 ③气温年较差大④植被破坏严重 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 二、非选择题(本大题5小题,每题10分,共50分) 26.右图为日照示意图,图中的斜线部分表示黑夜。读图完成下列问题。(10分) (1)此图所示时期是 前后,此时北半球的节气为 。 (2分) (2)图中AB线是 (晨、昏)线,此时C点的地方时为 时。(2分) (3)此时,地球在公转轨道的 (近日点、远日点)附近,公转速度 (快、慢)。(2分) (4)该日,正午太阳尚度在全球的分布规律是由 向 递减。(2分) (5)A、B、D三点的线速度由大到小的排序是 ;角速度的大小关系是 。(2分) 27.阅读图文材料,回答下列问题。(10分) 材料一 2016年1月21日至25日,我国大部地区自北向南经历了 一次“世纪寒潮”的侵袭。 材料二 2016年1月22日8:00和14:00点的天气形势图(气压单位:hpa)。 (1)图中H地气压值大于 hpa,该地区的天气状况是 。(2分) (2)图中锋线移动的方向是 。依据天气形势判断,材料二中M处天气系统与下图中相符的是 (2分)。 (3)当日,乌鲁木齐和北京两地,风力较大的是 。。14:00时济南市可能的天气特征有 。(4分) (4)寒潮源地大多在蒙古、西伯利亚一带,入侵我国时间多发生在冬末和初春,对农业生产 十分不利,下列有关寒潮预防正确的是(2分)() ①应对温室大棚和畜舍等农业设施进行加固②保护环境禁止在路面撒播融雪剂③加强监管和预警④组织好牧民在背风处放牧牛羊 A.①② B.③④ C.①③ D ①④ 28.阅读图文材料,回答下列问题。(1 0分) 材料一“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,其贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。“一带一路”作为国家战略,对我国的产业结构调整、产业布局,城镇化发展等具有重要战略意义。 材料二 “一带一路”路线图。 (1)影响“丝绸之路经济带”沿线自然景观变化的主要因素是 ,“海上丝绸之路”沿线,马六甲海峡附近常年受 带控制,风浪较小。(2分) (2)“一带一路”的最西端地区主要农业地域类型是乳畜业,其主要影响因素是 和 。(2分) (3)“丝绸之路经济带”联系了我国资源丰富的西部地区和德国鲁尔区等传统工业区,西方传统工业区的成功转型对我国西部资源型城市的发展有哪些借鉴意义。(2分) 29.阅读图文材料,回答下列问题。(1 0分) 材料一“秋天,是水稻丰收的季节,秋分后的黑土地上,垛满了需要晾晒两周的稻谷。独特的土壤、气候条件,使水稻中决定营养成分的干物质积累丰富。脱壳后,米粒饱满坚硬, 色泽清白透亮,这是中国最好的稻米,需要经过138天漫长的生长期。”这是纪录片《舌尖上的中国》第二季关于黑龙江五常大米的描述。 材料二 图1为五常大米加工企业分布图,图2为五常大米不同档次产业链收益(单位:元/单位质量)分配图。 (1)五常大米品质高的自然原因主要有 。五常稻米种植过程中主要面临的生态问题是 。(4分) (2)五常市大米加工企业集中分布的主要优点是 。(2分) (3)在五常市不同档次大米中,销售收益最高的是 ,根据五常大米产业链收益规律为当地农民提高收益提出合理化建议。(4分) 30.读珠江三角洲某城镇平面图,回答下列问题。(10分) (1)该城镇准备建设一码头,A、B两处中比较合适是 ,理由是 。 (3 分) (2)在招商引资过程中,钢铁厂、化工厂和电子厂有投资意向,你认为该城镇引进 厂比较合适,理由是 。(3分) (3)该城镇欲建设一个高新技术开发区,现有C、D、E三个地区供选择,最后选C处,请对比 三个地区后阐述选择C处的优劣势。(4分) PAGE 11

  • ID:11-5958006 湖南省长郡中学2018-2019学年高二学业水平模拟考试(三)生物试题(word版)

    高中生物/会考(学业水平测试)专区/模拟试题

    湖南省2019年普通高中学业水平考试模拟试卷三(长郡版) 生物 本试卷分第I卷和第"卷。时量60分钟,满分100分。 第I卷(1?40题,共40分) 本卷共40小题,每小题1分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。 1.下列生物中,不具有细胞结构的是 A.酵母菌 B.SARS病毒 C.蓝藻 D.狼 2.下列属于同一种群的生物是 A.全部生物 B.全部动物 C.全部鱼类 D.全部鲫鱼 3.在将显微镜的低倍镜转换成高倍镜并寻找物像的过程中,不应出现的操作过程是 A.转动细准焦螺旋 B.转动粗准焦螺旋 C.转动转换器 D.调节反光镜 4.组成细胞的化合物中含量最多的有机物是 A.水 B.蛋白质 C.无机盐 D.糖类 5.如图为DNA分子中脱氧核苷酸的配对连接方式,其中正确的是 6.用于检测细胞中线粒体的试剂是 A.斐林试剂 B.甲基绿 C.苏丹m D.健那绿 7.下列关于内质网的结构和功能的叙述中,错误的是 A.具有单层膜 B.有些核糖体会附着在内质网上 C.是蛋白质加工的场所 D.为生命活动提供能量 8.某成熟植物细胞经某种处理后能发生质壁分离现象,且放入清水后又能复原,请问“某种处理”所用的试剂是 A.纤维素酶 B. 20%HC1溶液 C. 0.5 g/mL蔗糖溶液 D.清水 9.下列有关物质通过细胞膜的说法正确是 A.大分子蛋白的分泌需要能量 B.小分子物质都是通过自由扩散进出细胞 C.较大的分子只能通过主动运输进入细胞 D.无机盐离子一定是通过主动运输进出细胞的 10.能够促进淀粉水解的酶是 A .蛋白酶 B. 脂肪酶 C.麦芽糖酶 D.淀粉酶 11.人从食物中摄取的葡萄糖会在细胞的哪一结构中被氧化分解 A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞核 D.细胞质基质 12.在光合作用中,不需要酶参与的过程是 A.光反应 B.叶绿素吸收光能 C.暗反应 D. ATP的形成 13.下列四组交配中,能验证对分离现象的解释是否正确的一组是 A. AAXAa B. AAXAA C. AaXAa D. a aXaa 14.具有两对相对性状的纯合子(YYRRXyyrr)杂交,在F2中能稳定遗传(纯合子)的个体数占总数的 A. 4/5 B. 0 C.1/2 D.1/4 15.下列各项中,不是配子的基因组成的是 A. ab B. Yr C. Dd D. AXd 16.自由组合定律在理论上不能说明 A.新基因的产生 B.新的基因型的产生 C.生物种类的多样性 D.基因可以重新组合 17.肺炎双球菌体外转化实验证明了细菌的遗传物质是 A.蛋白质 B. DNA C. RNA D.糖类 18.反密码子位于 A. DNA B. mRNA C. tRNA D.蛋白质 19.图中的一个mRNA分子正结合多个核糖体,下列叙述错误的是 A.该过程表示翻译 B.4个核糖体最终合成的4条多肽链的序列相同 C.该过程发生在细胞核中 D. mRNA是该过程的模板 20.如图表示发生在常染色体上的变化,该变异类型属于 A.染色体片段缺失 B.染色体数目变异 C.基因突变 D.非同源染色体交换片段 21.下列不属于单基因遗传病的是 A.白化病 B.红绿色盲 C.抗维生素D佝偻病 D. 21三体综合征 22.能够把一种生物的某种基因提取出来,放到另一种生物细胞里的育种方式是 A.基因工程育种 B.杂交育种 C.多倍体育种 D.诱变育种 23.达尔文的自然选择学说的主要内容不包括 A.生存斗争 B.适者生存 C.用进废退 D.遗传变异 24.某种蛾易被蝙蝠捕食,若干年之后,此种蛾的一部分会运用复杂的飞行模式,逃避蝙蝠的捕食,变化后的蛾与祖先蛾不能自然交配。对该材料的下列分析错误的是 A.蛾进化过程中种群基因的频率会发生改变 B.蛾与蝙蝠在进化过程中相互影响 C.变化后的蛾与祖先蛾之间存在生殖隔离 D.蛾复杂飞行模式的形成是定向变异的结果 25.生态系统多样性形成的原因是 A.共同进化 B.基因突变 C.基因重组 D.染色体变异 26.下列不属于细胞外液的理化性质的是 A.温度 B.血糖 C.渗透压 D.酸碱度 27.人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成的,下列不属于第三道防线的是 A.浆细胞 B. T细胞 C. B细胞 D.皮肤 28.可被人体免疫系统直接识别的是 A.血液中O2浓度的变化 B.血糖浓度的变化 C.环境中温度的变化 D.感染人体的流感病毒 29. 下列不属于人脑的高级功能的是 A.语言 B.学习 C.运动D.思维 30.成年大鼠血液中甲状腺激素浓度升高时,不可能出现 A.体温升高 B.体温下降 C.神经系统兴奋性提高 D.耗氧量增加 31.下列关于体温调节的叙述,正确的是 A.垂体是调节体温的神经中枢 B.温觉感受器只分布于皮肤 C.人在剧烈运动时的主要产热方式是毛细血管收缩 D.汗腺分泌增加是人在炎热环境中散热的主要方式 32.研究发现,胰岛素必须与细胞膜上的胰岛素受体结合,才能促进血糖被组织细胞摄取和利用,从而调节血糖平衡。如果人体组织细胞膜缺乏该受体,则可能导致 A.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过高 B.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过低 C.细胞加速摄取血糖,血糖水平过高 D.细胞加速摄取血糖,血糖水平过低 33.人在遇到危险的时候,会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时如测定其体内激素水平,明显提高的是 A.胰岛素 B.肾上腺素C.生长激素 D.促甲状腺激素 34.右图所示为科学家拜尔的实验示意图。下列叙述错误的是 A.实验中的两组不能形成对照 B.该实验初步证明胚芽鞘尖端可能产生了一种化学物质 C.胚芽鞘的弯曲生长与这种化学物质分布不均勻有关 D.处理后的胚芽鞘均向放置胚芽鞘的对侧生长 35.生长素的生理作用不包括 A.既能促进生长,也能抑制生长 B.既能疏花疏果,也能防止落花落果 C.既能促进发芽,也能抑制发芽 D.只在低浓度时起作用 36.探究土壤中小动物类群丰富度所采用的方法是 A.样方法 B.标志重捕法C.纸层析法 D.取样器取样法 37.由光裸的岩地演替出森林的过程属于 A.初生演替 B.次生演替C.人工选择 D.退耕还林 38.下列关于生产者的叙述,不正确的是 A.都属于同一营养级 B.—定能固定CO2 C.都是生态系统重要成分D. —定都是植物 39.生态系统的能量流动是指 A.太阳能被绿色植物固定的过程 B.生物群落内有机物中的能量被利用的过程 C.生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程 D.能量从生物群落进入无机环境的过程 40.如图是某池塘生态系统中的两条食物链,大量捕捞花鲢后,种群将有所变化,下列能正确反映短期内种群总重量增长率变化趋势的是 A.绿藻上升 B.白鲢下降 C.水蚤下降 D.乌鱼上升 第Ⅱ卷(41?46题,共60分) 41.(10分)花花同学对妈妈刚买来的某品牌洗衣粉进行了认真的观察后,发现说明部分有 “含有一种活性物质”,为了验证其性质,进行了下述实验: 根据上述实验过程的图解,回答以下问题: (1)洗衣粉中的活性物质很可能是 . (2)甲、乙两组中,蛋白膜消失的是 组,原因是乙组中的 条件会使该活性物质失活,这说明该活性物质的特性之一是_ (填“专一性”“高效性”或“作用条件温和”)。 (3)能否利用该物质洗涤丝织物和毛制品? 42.(10分)为了研究光合作用,生物小组的同学把菠菜叶磨碎,分离出细胞质和全部叶绿体。然后又把部分叶绿体磨碎分离出叶绿素和叶绿体基质,分别装在四支试管内,并进行光照。 (1)菠菜叶肉细胞中可以发生的生理过程是 (填“光合作用”“细胞呼吸”或“光合作用和呼吸作用”。当夏天光照充足时,菠菜植株的光合作用强度会 (填“大于”“等于”或“小于(呼吸作用强度。 (2)D试管中的叶绿素分为两种,分别是叶绿素a和 ,两者主要吸收 。 (3)光反应可以为暗反应提供 和ATP。在A、B、C、D四支试管中,能检测到光合作用的光反应过程的是 试管。 (4)若条件充足,C试管中发生的生理过程是 和C3的还原。 43.(10分)水稻的非糯性(W)对糯性(w)是完全显性。前者花粉含直链淀粉,遇碘变为蓝黑色,后者花粉含支链淀粉,遇碘则变为红褐色。现将纯种非糯稻(WW)和纯种糯稻 (ww)杂交,之后取F1的花粉加碘染色,在光学显微镜下观察,花粉粒有蓝黑色和红褐色两种。请回答: (1)淀粉是植物细胞中最常见的 (填“单糖”“二糖”或“多糖(。 (2) 这两种花粉粒的数量比为 。 (3)产生上述比例的根本原因是,F1进行减数分裂时,同源染色体上的 相互分离,因此产生了两种配子。 (4)F1的基因型是 ,其测交后代的表现型有 。 44. (10分)右图为核苷酸的分子结构简图,请分析回答: (1)图中①代表 ,③代表 。 (2)若右图是RNA的基本组成单位,则②代表 。 一个RNA分子中共含有 种图示结构。 (3)现有6 000个脱氧核苷酸分子聚合成的一个DNA分子片段,其中含有胸腺嘧啶800个,腺嘌呤800个,则理论上应含有胞嘧啶 个。该DNA分子片段连续复制两次,子代分子中共有 条单链。 45. (10分)下图为一个突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题: (1)图2中的1表示 . (2)图中的物质3被释放到 (填“突触间隙”或“突触前膜”)后,会扩散到突触后膜,与其上的特异性 结合,引起膜电位的变化。若物质3为一种兴奋性的物质,则会引起下一个神经元的膜电位变化为 (填“外负内正”或“外正内负”。 (3)当我们取指血进行化验时,针刺破手指的皮肤,但我们并未将手指缩回,说明这个反射弧的神经中枢位于 . 46. ( 10分)物质循环、能量流动和信息传递是生态系统的基本功能。请根据相关知识回答下列问题: (1)物质循环是指组成生物体的 (填“元素”或“化合物(在生物群落和无机环境之间的循环过程。 (2)能量流动逐级递减的原因是:每一营养级都有部分能量未被利用,每一营养级的生物进行细胞呼吸时都有大部分能量以 形式散失,植物的残枝落叶和动物的遗体残骸中的能量会流向 (填“生产者”“消费者”或“分解者”。 (3)动物的特殊行为,对于同种或异种生物能够传递某种信息,这属于 信息。在自然界中,无机环境与生物之间、生物与生物之间的信息传递往往是 (填“单”或“双”向的。) PAGE 9

  • ID:6-5958004 湖南省长郡中学2018-2019学年高二学业水平模拟考试(三)物理试题(word版)

    高中物理/会考专区(学业水平测试)/模拟试题

    湖南省2019年普通高中学业水平考试模拟试卷三(长郡版)
    物理
    本试卷分选择题和非选择题两部分,共6页。时量60分钟,满分100分。
    ―、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)
    1.测定万有引力常量"的科学家是
    A.伽利略 B.开普勒 C.牛顿 D.卡文迪许
    2.下列有关惯性的说法中,正确的是
    A.乘坐汽车时系好安全带可减小惯性
    B.运动员跑得越快惯性越大
    C.宇宙飞船在太空中也有惯性
    D.汽车在刹车时才有惯性
    3.汽车以20 m/s的初速度做勻减速直线运动,刹车后的加速度为5 m/s2,那么刹车后6 s 内的位移为
    A. 90 m B. 3 0 m C. 40 m D. 6 0 m
    4.如图所示,物体在F=100 N,方向水平向左的拉力作用下,沿水平面 向右运动。已知物体与水平面间的动摩擦因数 = 0. 2,物体质量 m = 5 kg,可知物体所受摩擦力为(g=10 m/s2)
    A.1 0 N,水平向左 B. 1 0 N,水平向右
    C.2 0 N,水平向左 C. 2 0 N,水平向右
    5.汽车上坡时,在发动机的功率P不变的情况下,要想增大牵引力F,应该怎样改变速度的大小
    A.增大 B.减小 C.维持不变 D.与的变化无关
    6.下列说法正确的是
    A.运动的物体不可以作为参考系
    B.只要是体积小的物体,都能看成质点
    C.大小相等、方向相反并且在同一直线上的两个力,一定是作用力和反作用力
    D.若位移大小等于路程,则这段时间内物体做单向直线运动
    7.如图所示,轻弹簧上端固定在天花板上,下端悬挂木块处于静止状态,测得 此时弹簧的伸长量为d弹簧的形变在弹性限度内)。已知木块P所受重力为G,则此弹簧的劲度系数为
    A. B. C. D.
    8.一物体受到巧=6 N、F2=8 N两个力的作用.若f、F2互相垂直,则两力的合力为F3,若F1、F2方向相反,则两力的合力为F4,F3、F4的大小分别为
    A.14N ION B. ION 2N C. 2N ION D.14N 2N
    9.物体做曲线运动时,一定变化的物理量是
    A.速率 B.速度 C.加速度 D.合外力
    10.物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是
    A.物体的线速度大小不断变化
    B.物体必须受到恒定不变的合力作用
    C.物体所受合力的大小不断改变,方向也不断改变
    D.物体的加速度方向与合力的方向相同
    11.在“探究功与速度变化的关系”的实验中,可以得到橡皮筋对小车做的功W与小车获得的速度大小之间的关系,下列关系正确的是
    A. B. C. D.
    12.质量相同的甲、乙两物体从同一位置开始做平抛运动,并落在同一水平面上.甲的初速度是乙的两倍。下列分析正确的是
    A.甲、乙在水平方向上的位移相等 B.甲落地时的速度是乙的两倍
    C.甲、乙在空中运动的时间相同 D.甲重力做的功是乙的两倍
    13.起重机的钢丝绳吊起一个物体匀速向上运动的过程中,下列有关说法正确的是
    A.重力做正功,钢丝绳的拉力做正功,动能越来越大
    B.重力做正功,钢丝绳的拉力做负功,机械能越来越大
    C.重力做负功,钢丝绳的拉力做正功,机械能越来越大
    D.重力做负功,钢丝绳的拉力做负功,重力势能越来越大
    14 .对于绕地球做匀速圆周运动的人造地球卫星,下列说法错误的是
    A.卫星做匀速圆周运动的向心力是由地球对卫星的万有引力提供的
    B.轨道半径越大,卫星的运转周期越小
    C.轨道半径越大,卫星的向心加速度越小
    D.同一轨道上运行的卫星,线速度大小相等
    15.人站在电梯内的体重计上,体重计示数大于人的重力,下列说法正确的是
    A.电梯处于平衡状态 B.电梯处于失重状态
    C.电梯处于超重状态 D.无法判定电梯处于什么状态
    16.如图所7K,细绳的一端固定于0点,另一端系一个小球,小球从某一高度处摆下.当小球经过最低点时,下列说法正确的是
    A.细绳对小球拉力的大小可能为零
    B.细绳对小球拉力的方向可能向上,也可能向下
    C.小球所受的合力提供向心力,此时合力的方向一定竖直向上
    D.细绳对小球的拉力大小与小球经过最低点的速度大小无关
    二、非选择题(本大题包括必考题和选考题两部分,共52分,第17题?第22题为必考题,每个试题考生都必须作答。第23题、第24题为选考题)
    (一)必考题(本大题包括6小题,共30分,每个小题考生都必须作答"
    17.[4分]在“用打点计时器测速度”的实验中,练习使用打点计时器时,打出的纸带如图所示,如果手拉纸带的A端,则由纸带上点迹的分布可知手的运动速度是越来越 (填“大”或“小”);为了求出AC间的平均速度,需要用刻度尺测量出纸带上 段的距离.
    18. [4分]物体做勻加速直线运动,其图象如图所示。则物体的加速度大小是 m/s2,2 s内通过的位移是 m。
    19.[4分]已知太阳质量为M,地球质量为m,地球与太阳之间距离为r,万有引力常量为G,把地球绕太阳的运动近似看成匀速圆周运动,G 则太阳对地球的万有引力大小为 ,地球公转的线速度大小是_ .
    20.[4分]水平面上质量为m=2 kg的物体,在水平恒力作用下从1 m/s的初速度开始做加速运动,经一段时间后速度达到4 m/s,此时物体的动能为 J,这一过程中合力对物体做的功为 J.
    20.[4分]如图所示,水平桌面上有一个静止的木箱,质量是m=10 kg,在水平向右的推力 F作用下开始做勻加速直线运动,若经时间t=2 s,速度达到w=4 m/s。求:
    (1)木箱的加速度;
    (2)木箱所受合力大小F合;
    (3)如果推力F=30 N,木箱所受摩擦阻力大小.
    22.[7分]如图所示,把一个质量m=0. 2 kg的小球从h = 7. 2 m的高处以60°角斜向上拋出,初速度=5 m/s,不计空气阻力,重力加速度g=10 m/s2.问:
    (1)小球在运动过程中机械能是否守恒?
    (2)从拋出到落地过程中重力对小球所做的功W是多少
    (3)小球落地时速度的大小是多少?
    (二)选考题(请学习《选修1-1》的考生做第23题,学习《选修3 -1》的考生做第24题)
    23.【选修1-1】[共22分,其中第(1)题?第(4)题,每题只有一个正确答案选项符合题意,把符合题意的选项序号填入相应的空格中]
    (1)[3分]建立完整的电磁场理论并首先预言电磁波存在的科学家是 .
    A.法拉第 B.奥斯特 C.赫兹 D.麦克斯韦
    (2)[3分]下列物理量的单位是“法拉”的是 .
    A.电场强度 B.电容 C.磁感应强度 D.磁通量
    (3)[3分]真空中两个等量异种的点电荷,相距/时它们间的库仑力为F.若将它们接触后再放回原位置,则它们之间的库仑力变为 .
    A.0 B. F C. 2 F D. 4 F
    (4)[3分]如图示某正弦式交变电流的图象。下列说法正确的是 。
    A.该交变电流的周期为0.03s
    B. 该交变电流的频率为100Hz
    C. 该交变电流的最大值为5A
    D. 该交变电流的有效值为5A
    (5)[4分]磁场对运动电荷有力的作用,这个力叫 (填“安培力”或“洛伦兹力”);电流周围的磁场可用 (填“左手定则”或“安培定则”)来判断。
    (6)[6分]如图所示,一导体棒垂直放置在处于勻强磁场中的两 条水平平行金属导轨上,并与金属导轨组成闭合回路。已知匀强磁场的磁感应强度B = 2 T,方向为竖直向上,两条平行金属导轨间距L = 0. 1 m.当回路中通有1=10 A,方向如图所示的电流时,导体棒仍然处于静止状态。求:
    ①导体棒所受安培力F的大小和方向;
    ②导体棒所受静摩擦力的大小和方向.
    24.【选修3 -1】[共22分,其中第(1)题?第(4)题,每题只有一个正确答案选项符合题意,把符合题意的选项序号填入相应的空格中]
    (1)[3分]在物理学发展的过程中,许多物理学家的科学研究推动了人类文明的进程。下列说法正确的是 .
    A.安培最早测定了元电荷e的数值
    B.奥斯特首先发现了电流的磁效应
    C.富兰克林提出的分子电流假说,揭示了磁现象的电本质
    D.法拉第在前人工作的基础上,通过实验研究确认了库仑定律
    (2) [3分]如图所示,a、b、c是一条电场线上的三点,电场线的方向由a到c,a、b间距离等于间距离,用、、和、、分别表示a、b、c 三点的电势和场强,可以判定 .
    A. >> B. >>
    C. - =- D. ==
    (3) [3分]对多用电表的认识和使用,下列说法正确的是 .
    A.刻度盘上电阻刻度线是均匀的
    B.欧姆表的零刻度与电流表的零刻度重合
    C.测量电阻前应先调节欧姆调零旋钮,使指针指向欧姆表零刻度
    D.测量电阻时应先断开电路,将多用电表与待测电阻串联接入电路
    (4)[3分]下列说法正确的是 .
    A.利用恒定的电场可以使带电粒子加速,也可以使带电粒子偏转
    B.利用恒定的磁场可以使带电粒子加速,也可以使带电粒子偏转
    C.利用恒定的电场可以使带电粒子加速,不可以使带电粒子偏转
    D.利用恒定的磁场可以使带电粒子加速,不可以使带电粒子偏转
    (5)[4分]如图所示,a是某电源的U-I图线,是电阻只的U —I图线,由图可知这个电源的电动势等于 V;如果用这个电源和这个电阻R串联成闭合电路,则该闭合回路的电流大小等于 A.
    (6) [6分]如图所示,水平放置的两根平行金属导轨相距 L=O.4 m,上面有一金属棒PQ垂直导轨放置,并处于竖直向上的匀强磁场中,磁场的磁感应强度大小B = O.5 T,与导轨相连的电源电动势E = 4.5 V,内阻r=1.0 = 8.O,其他电阻不计。闭合开关S后,金属棒PQ仍静止不动。求:
    ①闭合电路中电流的大小;
    ②金属棒PQ所受安培力的大小和方向;
    ③金属棒PQ所受的静摩擦力的大小.













    PAGE



    8



  • ID:2-5958000 湖南省长郡中学2018-2019学年高二学业水平模拟考试(三)语文试题含答案

    高中语文/会考专区/模拟试卷

    湖南省2019普通高中学业水平模拟考试三 (长郡版) 语文 本试题卷6道大题,22道小题,共7页。时量90分钟,满分100分。 一、现代文(论述类、实用类)阅读(6分,每小题2分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 知识分子与文化先觉 冯骥才 文化自觉是清醒地认识到文化与文明的意义和必不可少。然而,对于知识界来说,只有自觉还不够,还要有先觉,即文化的先觉。知识分子的性质之一就是前瞻性和先觉性。在全社会的文化自觉中,最先自觉的应是知识分子。文化先觉是知识分子的事。 文化先觉是指知识分子要自觉地站在时代的前沿,关切整个文化的现状、问题与走向,敏锐地觉察到社会进程中崭露出来的富于积极和进步意义的文化潮头,或是负面的倾向。当然,不只是发现它、提出它、判定它,还要推动它或纠正它,一句话——承担它,主动而积极地去引领文化的走向。 文化先觉首先来自于知识分子的文化责任。一个时代如果没有一批富于文化良心、淡薄功利的知识分子,没有他们的瞠目明察、苦苦思辨与敢于作为,这个时代的文化就会陷入混池与迷茫之中。就像“五四”时期那一批优秀的知识分子,给那个困扰纠结的时代注入了进步与光明的力量。 知识分子要首先成为这种先觉的思想的实践者,在实践中修正自己、判定自己和验证自己,而不是坐而论道,指点江山,与现实风马牛不相及。任何有价值的思想都是大地里开出的花,而真正美丽的花除去美丽,还要结成种子,回落在大地里,开放出更加绚烂的花来。 先觉者都应是先行者。文化先觉不是一种觉察,而是一种思想。它由广泛的形而下的文化观察与体验中,发现时代性的新走向新问题,通过形而上的思辨而产生的一种具有思想意义的新认识。这种先觉不一定都在国家民族文化层面上,也有生活、城市、习俗乃至审美等不同的文化层面与方面。关键是要对它保持锲而不舍的守望与关切。先觉又是 一种境界一种状态:这种境界和状态产生于具有高度文化责任和知识精神的知识界。 当然,文化的先觉还来自于广阔的文化视野。没有对文化的博知与深究,对文化史的学养,对当代世界不同类型国家文化的广泛关照,敏锐、深刻和富于真知的文化先觉缘何产生?在精神领域里,高度不会凭空而起,深度加上广度才会产生高度。 文化自觉与文化先觉有所不同。文化自觉的要求具有普遍性,而文化先觉——由于它具有发现性、进取性、引领性,它的要求似乎在更高一层;但它又是知识分子所要具备的。它不是某个人一定具备的,却是知识界必须具备的。或者说,知识分子本来就应有这种先觉性。失去这种责任和性质就不再是知识分子,而只是“有知识的人”。 对于转型期间的当代中国,文化上充满内在的冲突与活力,问题与希望,文化现象无比纷繁,有待我们去思辨与认知。因此说,文化先觉,它既是文化发展的需要,更是知识分子的职责与使命。 (选自《人民日报》,有改动) 1.下列对本文主旨的概括,正确的一项是 () A.知识分子要清醒地认识到文化自觉的意义,并成为文化先觉者,就是要求知识分子成为敏锐的觉察者。 B.知识分子要以文化先觉作为自己的责任,主要是著书立说,用自己的先进学说去分辨当今社会的文化迷茫。 C.知识分子要有文化先觉的责任感,并成为文化先觉的实践者,能够在国家民族的发展过程中起到引领作用。 D.知识分子要具有文化先觉的精神,要锲而不舍地守望与关切,觉察是实现知识分子文化先觉的要求。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 () A.知识分子应走在全社会文化自觉的前列,自觉地承担起自身的文化责任,主动积极地引领文化的走向。 B.“五四”时期的各类知识分子,都为那个时代注入了进步与光明的力量,今天的知识分子要以他们为榜样。 C.文化先觉者都应是先行者,知识分子要首先成为文化先觉的思想的实践者,在实践中修正、判定和验证自己。 D.当代中国正处于转型时期,文化上既充满活力和希望,也存在冲突和问题,有待于我们去思辨与认知。 3.根据原文内容,下列表述不属于“文化先觉”的一项是 () A.雨果对英法联军火烧圆明园大加斥责,他同情弱小国民的疾苦,怀有怜悯心,追求平等,这样的人道主义对当世和后代的思想都有重大影响。 B.鲁迅对“国民劣根性”进行了不遗余力的批判,而他不单单是批判当时的社会,也进行自我批判和自我解剖,促使人们不断觉醒。 C.龙应台担任台湾文化部长时,看到山区孩子的文化环境不佳,提出文化“泥土化”的政策,让台湾山区的孩子也得到优质的文化待遇。 D.梁思成为保护北京的古城墙四处奔走,在无力阻止古城墙被破坏时,他痛心地对当时北京市市长彭真说,50年后历史将证明你是错误的。” 二、文言文阅读(!2分。选择题8分,每小题2分;翻译题4分) 阅读下面的文言文段,完成4-8题。 烛之武退秦师 《左传》 晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也。晋军函陵,秦军氾南。 佚之狐言于郑伯曰:“国危矣,若使烛之武见秦君,师必退。”公从之。辞曰:“臣之壮 也,犹不如人;今老矣,无能为也巳。”公曰'吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。 然郑亡,子亦有不利焉。”许之。 夜缒而出,见秦伯,曰:“秦、晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。”秦伯说,与郑人盟。使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还。 子犯请击之,公曰:“不可。微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁;失其所与,不知;以乱易整,不武。吾其还也。”亦去之。 4.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 () A.然郑亡,子亦有不利焉 亡:灭亡 B.且君尝为晋君赐矣 赐:恩惠 C.朝济而夕设版焉 济:救济 D.阙秦以利晋,唯君图之 阙:侵损 5.下列选项中加点词的意义和用法,相同的一组是 () A.佚之狐言于郑伯曰 冰,水为之,而寒于水 B.夫晋,何厌之有 内无应门五尺之僮 C.因人之力而敝之 虽才高于世,而无骄尚之情 D.吾其还也,其孰能讥之乎 6.下列句子中加点的词语与现代汉语意思相同的一项是 () A.行李之往来,共其乏困 B.若舍郑以为亡亡丰 C.若亡郑而有益于君 D.共其乏阙 7.下列对文段内容和写法的理解与分析,不正确的一项是 () A.晋、秦两个强国进攻郑国,主要是晋国为了报复郑国,与秦国并没有多大的关系,这就为下文说退秦军埋下了伏笔。 B.郑伯面对烛之武的满腹牢骚,没有表现出丝毫的不满,而是首先检讨自己,进而再以国家利益去打动烛之武。 C.烛之武不仅善于利用秦晋之间的矛盾,对秦伯晓之以弊,诱之以利,而且还胁迫秦伯与郑国结盟,助郑防晋。 D.秦国成为郑国的盟友后,晋侯此时没有感情冲动,而是有着清醒的头脑和理智的判断,毅然决定撤军。 8.请把上面文言文段中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分) (1)以其无礼于晋,且贰于楚也。(2分) 译文: (2)微夫人之力不及此。(分) 译文: 三、诗文默写和古代诗歌鉴赏(10分) 9.默写出下列空缺处的文字。(任选三题,每空1分,共6分) (1)“风萧萧兮易水寒 , !”复为慷慨羽声, ,发尽上指冠。(《战国策?荆轲刺秦王》) (2)户庭无尘杂 , 。 ,复得返自然。(陶渊明《归园田居(其一)》) (3) ,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠, 。(杜甫 《咏怀古迹(其三)》) (4) ,彩彻区明。 ,秋水共长天一色。(王勃《滕王阁序》) 10.阅读下面的唐诗,完成题目。(4分) 晨 雨 杜甫 小雨晨光内,初来叶上闻。 雾交才洒地,风逆旋随云。 暂起柴荆色,轻沾鸟兽群。 麝香山一半,亭午未全分。 这首诗从正面切题,笔触由听觉到视觉,由近处到 ,由晨至 午,总在“小”和“晨”二字上落想,精心绘出一幅甜美的 图,表达了作者 的思想感情。 四、现代文(文学类)阅读(15分) 阅读下面的文章,完成11-14题。 欺骗 闫岩 范长寿这些天感觉浑身没劲,正赶上单位就要搞职称考试,这是关系到他前途命运的大事,一点都马虎不得,所以一点小病他也不在乎。考试完后,他才去找他的妹妹长英看病,他的妹妹是市医院的医生。长英给哥哥检查后笑着说对哥哥说,没什么大事,给你开点药,吃了就没事了。 长寿和长英是同父异母的兄妹,长寿的亲妈死了后父亲娶了现在的母亲,然后生了妹妹,后来父亲得了尿毒症,那时医术还没那么高明,不能换肾,就病死了。后来,继母没有再外嫁,就带着8岁的长寿和4岁的长英一起生活。继母没有外看他,把他当自己的亲儿 子一样养着。他和妹妹都为母亲争了光,上了大学有了出息。如今母亲和长英住在一起,长寿一家人星期天过去团聚。 几天后,长英突然给长寿打来电话,说母亲病了,是肾衰竭,和父亲一样需要换肾,她的肾不匹配,正在想办法找和母亲匹配的肾。长寿马上赶到医院,看到躺在病床上的母亲,焦急万分,问妹妹找到合适的肾没有,妹妹无奈地摇了摇头。长寿心里顿时思绪万千,继母含辛茹苦养育他这么多年,如今病了,他应该不顾一切地救母亲,他应该把自己的肾换给母亲,可又有一种自私的念头涌上心头,现在他正处于事业上升的阶段,如果身体状况不好了,对他的前途事业肯定有很大的影响。他翻来覆去地想,一会儿是母亲怎么疼他爱他养育他,一会儿又是自己的前途渺茫。他看着妹妹期望的眼神,最后终于下了决心,换!其实他还有一个自私的想法:他的肾也不一定能匹配母亲。可是结果一出来他就有点懵了,他和母亲的肾是匹配的。他巳经别无选择。其实长英巳经看出了他的心思,把他叫到一旁说,哥哥,你要想好了,换不换你自己说了算,虽然你也跟她叫妈,可她毕竟和你没有血缘关系,其实妈也不想让你换的,我是救母心切。长英的一席话让他很感动,他肯定地说,换。 手术很成功,母亲醒过来躺在床上面带微笑问他:“儿子,感觉怎么样?”看到母亲欣慰的样子,长寿突然感觉有点恨母亲,他觉得母亲应该为一个和自己没有血缘关系的儿子的捐献而感到难过,可她偏偏是在笑,他想,如果是自己的亲妈肯定不会让他这样做的。 换肾后他的身体是虚了点,但还没出现什么大事,母亲一恢复便经常跑到他家里来照顾他。那天晚上,母亲在家里做饭的时候不小心摔倒在地,马上昏迷过去,在医院里抢救了两个多小时也没抢救过来。妹妹长英哭得昏天黑地,他和妻子也掉了不少眼泪。妻子埋怨他说,你做事太草率了,看,换得不值了吧?他无语以答。 母亲去世一周年的时候,兄妹俩来到母亲的坟上,长英突然问:“哥,你后悔把肾换给妈吗?”长寿不知道怎么回答。长英说:“哥,有一件事我一直瞒着你,妈生前死也不肯让我对你说明白,可是我实在瞒不下去了,因为我不想让你对死去的妈有什么怨恨和不满。其实,妈身体一直好好的,没有换你的肾,而是把她的肾换给了你。”长英擦了擦泪接着说,“你那次来检查身体。我知道了你的肾有了大毛病,可不敢对你说,回家和妈一说,妈也不让我把病情告诉你,妈说如果让单位的领导知道了,会影响你的前途,最后妈想了一个办法,说她病了需要换肾然后把肾换给你,开始我不同意,可是妈说如果不这样她就先死,她不能看着自己的儿子受苦。”长英巳经泣不成声了。 长寿的头开始发涨,他想起了母亲躺在病床上那欣慰的笑容,此时他才明白过来,那曾经让他起恨的一瞬其实是世界上最伟大的瞬间。 (选自《文学报?微型小说》) 11. “手术很成功,母亲醒过来躺在床上面带微笑问他”这句话和后面的哪句话相照应?母亲“微笑”这一细节描写有什么作用?(分) (1)照应的句子: (2)细节描写的作用 : 12.小说中的母亲是一个怎样的形象?请简要分析。(4分) 答: 13.为了突出母爱的朴实、圣洁和无私,小说运用了对比的手法,试结合作品具体分析。(4分) 答: 14.这篇小说以“欺骗”为题,可能有作品主题、情节等方面的考虑,请结合全文,陈述你的观点并作分析。(4分) 答: 五、语言文字运用与表达(17分。选择题10分,每小题2分,20题4分,21题3分) 15.下列词语中加点字的注音有错误的一组是 A.角隅(yu) 叫嚣(xiao) 自诩(xu) 模棱两可(leng) B.梵文 (fan) 脊髓(sui) 罪孽(nie) 混混沌沌(tun) C.谛听(di) 埋怨(man) 吞噬(shi) 涸辙之鲋(zhe) D.囊括(nang) 讥诮(qiao) 涎皮(xian) 冠冕堂皇(mian) 16.下列词语中有错别字的一组是 A.辗转 咋舌 振聋发聩 白璧微瑕 B.开拓 袅娜 无耻谰言 垂涎三尺 C.病殁 緬怀 义愤填膺 惊慌失措 D.沤吐 反馈 沧海一栗 绿树成荫 17.下列各句中加点的成语,使用不正确的一项是 () A.关于《蜀道难》这首诗的立意,历来辙说纷纭,概括起来有四种不同的说法。 B.李商隐的《锦瑟》一诗,境界赐赐迷离,感情真挚,犹如一曲哀婉凄美的歌。 C.《劝学》中指出,君子之所以与众不同,就在于他善于学习良师益友的嘉言懿行。 D.杜甫是诗歌优良传统的杰出继承者和发扬者,也是唐代诗歌现实派的始亡俑者。 18.下列各句中,没有语病的一项是 () A.—个人的生命天然地与生他养他的祖国连在一起,不管他走到哪里,他的性格、命运、情感和记忆永远与祖国相关。 B.我们中学生应该有远大的志向、开阔的心胸,就是和自己生活观点不同的同学也应该坦诚相待。 C.以能力为核心的语文素养尽管是学生学好其他课程的工具,也是学生全面发展的基础。 D.在北京参加全国人代会的代表们说:在扶贫助教期间,农民们向我们吐露了心声,农民们的话对我们基层干部很有感触。 19.下列依次填入横线处的句子,最恰当的一项是 讲演,又名演讲,是面对听众,集中阐述某个问题的一种说话方式。 因此,历来为人们所重视。 ①一个是“演”,就是用表情、姿态、手势来增强效果。 ②讲演可以起到宣传真理、鼓动群众的作用。 ③一个是“讲”,就是用话语来表达思想。 ④讲演包括两个方面。 A.②③①④ B.②①④③ C.④③①② D.④②③① 20 .下列文段中有三处推理不符合逻辑,请仿照①的句式,说明另外两处。(4分) 汽车尾气排放是城市雾霾污染的一个重要因素,限行可以有效减排。因此,要想根除雾霾天,就要完全限制私家车的出行。共享单车的出现,为人们出行提供了很大便利。因此,大力推广共享单车就能减少私家车的使用率,从而提升城市空气质量。 ①完全限制私家车的出行不一定能根除雾霾天。 ② 。 ③ 。 21.名著阅读(3分) 阅读下面的文字,完成题目。 请结合《巴黎圣母院》中有关人物形象,说明雨果创作中的“美丑对照”原则。要求:写出一组对比,符合人物特征。 六、写作(40分) 22.阅读下面的文字,根据要求作文。 以“ ,让生命更精彩”为题写一篇文章。 要求:①先将题目补充完整,然后作文。②除诗歌外,文体不限。③不少于700 字。④不得透露个人相关信息。 PAGE 2

  • ID:9-5957955 湖南省长郡中学2018-2019学年高二学业水平模拟考试(三)政治试题 word版

    高中思想政治/会考(学业水平测试)专区/模拟试卷

    湖南省2019普通高中学业水平模拟考试三(长郡版) 思想政治 第I卷选择题 ―、选择题(在下列各小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共30小题, 每小题2分,共60分) 1经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“ ”。这是第 一个在国家层面专门为农民设立的节日。 A.中国农民丰收节 B.中国农民收获节 C.中国农民金秋节 D.中国农民五谷节 2.2018年4月13日,习近平主席在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设 ,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。 A.自由贸易试验区 B.新型经济特区 C.海洋新区 D.高新技术区 3. 2018年6月23日,在国际田联世界田径挑战赛马德里站的男子100米决赛中,中国选 手 以9秒91的成绩夺得冠军,这个成绩也平了卡塔尔归化运动员奥古诺德所保持的亚洲纪录。 A.史国栋 B.苏炳添 C.宁泽涛 D.孙杨 4. 2019年3月5日至15日,十三届全国人大二次会议期间,审议通过了 。 A.《中华人民共和国宪法修正案》 B.《中国共产党章程(修正案)》 C.《中华人民共和国监察法》 D.《中华人民共和国外商投资法》 5. 2019年5月4日是五四运动 周年,中共中央总书记习近平在主持学习时强调, 五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。 A. 90 B. 100 C. 110 D. 120 6. 下表中美元兑英镑牌价表的数据变化表明: A.美元汇率升高,英镑币值下降 B.美元汇率降低,英镑币值上升 C.美元汇率升高,英镑币值上升 D.美元汇率降低,英镑币值下降 7在家庭生活中,如果把鸡蛋和肉类看作是可以相互替代的商品。那么,当肉类价格大幅上涨后,消费者往往会 ①减少对肉类的需求②增加对肉类的需求③增加对鸡蛋的需求④减少对鸡蛋的需求 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 8.我国进入世界500强的110家企业中有83家是国有企业,许多投资大、收益薄、周期长的基础设施、国防科技、民生改善等领域的建设都是国企承担的。这表明国有经济 A.在国民经济中发挥主导作用 B.必须在各个领域占支配地位 C.在国民经济中处于主体地位 D.是社会主义经济制度的基础 9. 家庭的投资理财应根据不同的经济态势,采取不同的选择。当银行储蓄利率下降、上市公司经济效益大幅下滑时,下列图示中为 储蓄, 为股票, 为国债, 为保险)最适宜的家庭投资理财方式是 10. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的 需要和 的发展之间的矛盾。 A.美好生活不充分不平衡 B.幸福生活不平衡不充分 C幸福生活不充分不平衡 D.美好生活不平衡不充分 11. 2017年共享经济如雨后春笋般涌现。继共享单车之后,汽车、雨伞、充电宝、篮球、图书、睡眠舱等也相继加入共享,但很多都是昙花一现,甚至引发一系列问题。一些共享经济昙花一现,反映出 ①市场经济的发展伴随着盲目性 ②市场能够实现资源的优化配置,是万能的 ③宏 观调控应该以经济手段和行政手段为主④单纯的市场调节会造成资源浪费 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12. 为加快推进智能制造综合标准化工作,加强顶层设计,构建智能制造综合标准体系,工 业和信息化部、国家标准化管理委员会形成了《国家智能制造标准体系建设指南(2018版)(征求意见稿) 》向社会征求意见,有关单位和各界人士可以通过中国政府法制信息网、写信、发邮件等方式发表意见和建议。这表明 ①公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ②我国政府尊重和保护公民的知情权、参与权 ③舆论监督制度透明度高、威力大、影响广 ④公民通过信访制度参与 民主监督 A①② B①③ C②④ D③④ 13. 村民委员会和居民委员会在我国基层民主管理中发挥着重要作用,二者的性质是 A.基层政权组织 B.协商民主的重要机构C.基层群众性自治组织 D.基层党的组织机构 14.唐代诗人白居易《新制绫袄成感而有咏》'百姓多寒无可救,一身独暖亦何情!心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。争得大裘长万丈,与君都盖洛阳城!”这些诗句对我们政府及其工作人员的启示是 A.审慎行使权力,坚持科学民主决策 B.依法行政,自觉接受人民群众监督 C.加强管理,努力提高政府权威 D.关注民生,牢记为人民服务宗旨 15. 近几年我国华北、黄淮地区雾霾天气频发,严重侵扰了人民的正常工作和生活。假如 你是人大代表,在促进政府解决雾霾天气等问题上,你应该行使 A.立法权,按照群众的要求制定法律 B.决定权,制定治理雾霾的有效措施 C.提案权,依法提出相关问题的议案 D.审议权,对国家重大事务作出决策 16. 民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题正确道路的 重要内容和制度保障。实践证明,我国的民族区域自治制度有巨大优越性。我国民族区域自治制度的优越性表现在 ①有利于维护国家统一和安全 ②有利于保障少数民族人民当家作主 ③有利于消 除各民族之间的差别④有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17. 国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件 上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有 A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权 18. 诗,是精神的浓缩,是文学、哲学、美学的统一。对于诗人来说,底蕴深厚的诗心一旦形成,会深刻长久地影响诗人的生活和创作;对于芸芸众生来说,诗心的形成往往需要外 部文化氛围的熏陶。这体现了 ①文化环境影响人们的文化素养 ②文化素质决定于天赋 ③文化对人产生深远持 久的影响④文化主要表现为诗歌 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 19. “一花独放不是春,百花齐放春满园。”在国际文化交往中,我们应 ①尊重世界文化多样性②以吸收发达国家文化为主 ③以我为主,为我所用④遵循各民族文化一律平等 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 20. “融媒体”是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点又存在互补性的不同 媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、 利益共融”的新型媒体。融媒体的出现 A. 更好地丰富和扩展了文化的内涵B. 使大众传媒成为文化传播的重要途径 C.进一步推动了文化的传播和共享 D.表明科技是影响文化发展的决定性因素 21. 《四库全书》共收录古籍3503种、79 337卷、36 000余册,分为经、史、子、集四部。浩如烟海的中华古籍体现的中华文化特点是 A.源远流长 B.博大精深 C.一脉相承 D.相对稳定 22. 通过富有时代特征的科学解读,“廉”、“忠”、“孝”、“节”等中国传统思想焕发生机,为社会主义先进文化建设注入了巨大的正能量。这启示我们,建设社会主义文化强国必须 ①立足于继承传统文化 ②推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展 ③坚持“文化复古主义”④树立高度的文化自信 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 23. 当前文化市场在满足人民日益增长的文化需要的同时,也出现了“低俗化”的倾向。针 对这种现象,在文化消费时我们应当 ①提高辨别不同性质文化的眼力 ②满足自身一切文化需求 ③少接触通俗文化,多接触高雅文化④提升自身的科学文化修养和思想道德修养 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 24. “哲学如同阳光,有了哲学,明明亮亮,能视通万里看得远;掌握哲学,穿云破雾,能思接千载想得深。”下列关于哲学的说法正确的是 ①哲学是系统化、理论化的世界观 ②哲学是具体科学的基础,是“科学之科学” ③哲学是指导人们生活得更好的艺术④哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25. 稳中求进是2018年我国经济工作总基调,是做好经济工作的方法论,是治国理政的重 要原则。稳中求进就是该稳的要稳住,经济运行保持在合理区间;该进的要进取,推动供给侧结构性改革取得实质性进展。“稳中求进”体现的哲理是 A. 主要矛盾和次要矛盾是辩证统一的 B. 运动是物质的运动,物质是运动的物质 C.物质世界是绝对运动与相对静止的统一 D.矛盾普遍性和特殊性的辩证统一 26. “不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这段话说明了 A.认识有时是独立于实践之外的 B.人的意识具有创造性 C.认识对实践具有指导作用 D.实践是认识的基础 27. 2018世界杯吸引了亿万足球爱好者的眼球。赛场上各球队无不在队员出场顺序和阵 型上费尽心思,以争取派遣出最佳阵容,战胜对手。从辩证法角度看,这一做法的哲学 依据是 A.整体功能总是大于各部分功能之和 B.要树立正确的意识,重视精神的力量 C.要用发展的观点分析和解决问题 D.应该掌握系统优化的方法 28. 喝茶有讲究:绿茶醒脑清心,茉莉花茶芬芳怡人,普洱减肥安神。可见 A.矛盾具有特殊性 B.规律具有客观性 C.特殊性寓于普遍性之中 D.同一性寓于斗争性之中 29. “2018年度中国媒体十大新词语”包括:进博会、直播答题、政治站位、限竞房、贸易霸 凌、大数据杀熟、冰屏等。年度新词出现说明 A.生产方式制约社会发展进程 B.生产关系是对生产力的反映 C.上层建筑反作用于经济基础 D.社会意识是对社会存在的反映 30. 习近平主席在给北京大学学生的回信中说“ 得其大者可以兼其小,只有把人生理想 融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”这要求我们 A.在砥砺自我中走向成功 B.大力提高自身素质 C.树立崇高的理想 D.在个人与社会的统一中实现价值 第Ⅱ卷非选择题 二、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分) 31.作为全国生猪养殖大县,高安人民时常感觉到“猪周期”这一经济现象,即“价高伤民, 价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈。“猪周期”的循环轨迹一般:肉价上涨——母猪存栏量大增——生猪供应量增加,肉价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应量减少——肉价上涨。 运用经济生活知识,简要回答:影响猪肉价格变化的因素有哪些?(6分) 32.我国公民在参与政治生活时,应当依法行使政治权利,依法履行政治义务,必须要遵循相关的基本原则。 运用政治生活知识,简要回答:我国公民参与政治生活要遵循的基本原则有哪些? (6分) 33.《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目。节目以“赏中华诗词、寻文化基因、 品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣。人生自有诗意,时代、人民召唤新篇,正如习近平总书记所说,“我们有责任写出中华民族新史诗”,焕发优秀传统文化的时代魅力。 运用文化生活知识,简要回答:文化继承与文化发展之间是什么关系?(6分) 三、分析说明题(本大题共10分) 34.《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(简称《意见》)指出,在振兴乡村工作中要坚持基本原则:一是坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位。优先配置各类资源,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用。二是坚持乡村全面振兴,坚持人与自然和谐共生。统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。三是坚持因地制宜、循序渐进。科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,做好顶层设计,注重规划先行、突出重点、分类施策。 请说明乡村振兴中要坚持的原则主要体现了哪些哲学道理,并简要分析。(10分) 四、综合探究题(本大题共12分) 35.近日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》。方案提出,从2019年开始,在职业 院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。到 2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变。某校 高二(4)班围绕“如何促进劳动力就业”这一主题,分组开展探究活动,请你一同参与。 第一组同学在合作探究活动中了解到:为鼓励高校毕业生就业、创业,南方某市出台《就业补助资金使用管理办法》,高校毕业年度内有就业创业意愿并积极求职创业的城乡困难家庭高校毕业生、残疾高校毕业生及获得国家助学贷款的高校毕业生,给予一次性求职创业补贴,补贴标准为每人2000元。而应届高校毕业生到中小微企业或乡镇、村居社会管理和公共服务岗位,稳定就业(服务)并参加社会保险6个月以上的, 由就业补助资金按每人3000元给予到基层就业补贴。 (1)请你从经济生活角度,说明解决就业问题从国家和劳动者角度分别应该采取哪些 措施?(6分) 第二组同学在合作探究活动中了解到:为了强调保障民生的重要性,在中共中央 文件及各种重要的政策表述中,一直都是把确立和实现就业目标作为一项民生保障的要求,归入社会政策的范畴。这样做,使得就业的重要性在政策表达中得到最高的体现,就业政策的优先地位相应得到保障,也便于考核各级地方政府的相关工作,起到了稳民生、惠民生的积极作用。 (2)请你从政治生活角度,就中国共产党如何“稳民生、惠民生”提出三点建议。(6分) PAGE 8

  • ID:8-5953990 山西省吕梁育星中学2018-2019学年高二下学期第三次月考历史(57、58、59)试题(Word版)

    高中历史/月考专区/高二下学期

    吕梁育星中学2018-2019学年第二学期月考(三)试题 高二历史(57.58.59) 一、选择题(每题2分,一共50分) 1.《汉书·诸侯王表》载:“武(武帝)有衡山、淮南之谋,作左官之律,设附益之法,诸侯惟得衣食税租,不与政事。”这实质上反映了: A.诸侯不参与政事 B.西汉推行附益法 C.君主专制到顶峰 D.中央集权的加强 2.右图中的斜线部分大致表示中国古代某王朝的直接统治区域。由此可判断该王朝是: A.西周 B.秦朝 C.西汉 D.元朝 3.为了制约宰相,北宋设置的官职有: ①节度使 ②枢密使 ③三司使 ④参知政事 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4.公元前443—前429年,这15年雅典民主政治发展到了顶峰,被称为雅典民主的“黄金时代”,有的历史教科书也将其称为: A.“伯利克里时代” B.“克利斯提尼时代” C.“查士丁尼时代” D.“亚里士多德时代” 5.右边是某同学即将发布的一则微博截图,其中 有明显史实错误的是: A.①②③ B.②③④ C.①④ D.②③ 6.王觉非先生说:“在当时英国政治、社会力量的结构之下,不论是主张君主专制者或主张议会主权者,都不可能取得决定性的胜利……不经暴力而经过妥协来解决上述的基本矛盾,是唯一可能的道路”。这条“道路”是: A.资产阶级革命 B.世界殖民扩张 C.光荣革命 D.工业革命 7.美国历史学家费正清教授在《伟大的中国革命》一书中表达了这样的观点:“鸦片战争的发生意味着中国拒绝在外交平等和对等贸易的基础上参加国际大家庭,结果导致英国使用武力。”这个观点: A.深刻揭示了鸦片战争的根源 B.抹杀了英国发动鸦片战争的实质 C.正确分析了鸦片战争的影响 D.肯定了中国抗击侵略者的正义性 8.中国近代史上有很多事件的名称被冠以当年的干支纪年,如辛酉政变、庚子赔款等。下列事件习惯上也采用这种称呼的有: ①1840年鸦片战争 ②1894年中日战争 ③1898年资产阶级改革 ④1911年资产阶级革命 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.以下是就中国近代史上不平等条约归纳整理的一张表格(“√”表示有,“/”表示无),其中出现错误最多的是: 选项 条约名称 割地 赔款 通商 突出地位或特征 A 《南京条约》 √ √ √ 中国近代史上最早签订的不平等条约 B 《天津条约》 / √ √ 中国近代史上割地最多的不平等条约 C 《北京条约》 √ √ / 中国近代史上开埠最多的不平等条约 D 《马关条约》 / √ / 中国近代史上赔款最多的不平等条约 10.广西是太平天国发祥地之一,当地曾流传这样的歌谣:“妹莫忧,卷起包袱上柳州,跟随天军去打仗,太平天下乐悠悠”。这表明太平天国运动: A.具有一定的群众基础 B.军事力量强于清政府 C.实现了土地平均分配 D.是一场反帝爱国运动 11.《资政新篇》曰:“兴车马之利,以利便轻捷为妙。倘有能造如外邦火轮车,……准其自专其利,限满准他人仿造。”有研究者据此得出“洪仁谥泄钤缣岢龇⒄棺时局饕宓姆桨浮钡慕崧邸8寐鄱希

  • ID:4-5953983 山西省吕梁育星中学2018-2019学年高二下学期第三次月考英语试题

    高中英语/月考专区/高二下学期

    吕梁育星中学2018-2019学年第二学期第三次月考 高二英语 满分 150分 第一部分 阅读理解(共两节,满分60分) 第一节 (共15小题;每小题3分,满分45分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。 A SPECIAL EVENTS THIS WEEKEND Captain Good fellow Do your children enjoy interesting stories, funny games, and exciting dances? Captain Good fellow will be ready to teach all these things to children of all ages at the City Theatre on Saturday morning at 10:00, free. Walking Tour of the Town Forget your worries on Saturday morning. Take a beautiful walk and learn about its history. Meet at the front entrance of City Hall at 9:30. Wear comfortable shoes! Films at the Museum Two European films will be shown Saturday afternoon at the Museum Theatre. See Broken Window at 1:30. The workers will be at 3:45. For further information, call 4987898. International Picnic Are you tired of eating the same food every day? Come to Central Park on Saturday and enjoy food from all over the world. Delicious and not expensive. Noon to 5:00 pm. Do You Want to Hear “The Zoo” “The Zoo”, a popular rock group from Australia, will give their first US concert tomorrow night at 8:00 at Rose Hall, City College. 1. You can probably eat Chinese, Italian, and Arab food __________.. A. at the front entrance of City Hall B. at the game C. at 5:00 pm D. at Central Park on Saturday 2. You can see movies at __________. A. the City College B. the Museum Theatre C. the City Theatre D. the Central Park 3. Walking Tour of the Town will be taken __________. A. in the City Hall B. outside C. at the gate D. at the zoo 4. “The Zoo” is __________. A. a park with lots of animals there B. a US concert C. a music group D. an interesting event B Skateboarding has become one of several non - traditional activities that PE teachers around America are introducing to inspire kids to exercise regularly. Some PE classes feature in-line (滚轮) skating, yoga, and even rock climbing. Experts have called those types of activities “the new PE”. Such activities are part of a larger effort to help kids develop lifelong fitness habits and to keep them from becoming overweight. Now, 9 million U.S. children and teens are overweight. Obesity (肥胖) can lead to health problems such as diabetes and heart disease later in life. “Our children and youth are becoming unhealthy and obese,” says Lindsey Johnson. “Skateboarding is a great activity that keeps kids doing physical movement and gives them new skills and interest.” Some schools don’t allow skateboarding because they say it is dangerous. Cendali, however, argues that regular practice eliminates a great deal of the danger. “We teach students how to do it and how to do it safely,” he says. Some people say skateboarding teaches life lessons. “Skateboarding teaches kids to believe that if they stick with something they will finally succeed,” says education expert Richard Sagor of Lewis & Clark College in Portland, Oregon. Skateboarding inspires kids not to give up in learning difficult skills. “It’s natural for kids to want to learn and get better at things,” adds Sagor. “When it comes to skateboarding, they’ll try a trick hundreds of times before they succeed.” That same effort could be made in schoolwork. Eric Klassen agrees that skateboarding requires kids to stop saying a task is too hard for them. “A baby will attempt to walk 600 to 900 times before he or she is successful,” says Klassen. “We tell students that they shouldn’t say ‘I can’t do it’ unless they’ve tried 600 to 900 times.” 5. Skateboarding is introduced into American schools to ______. A. encourage students to compete bravely in competition B. teach students how to deal with risks C. prevent students suffering from heart disease later in life D. help students form the habit of doing sports 6. The underlined word “eliminates” in Paragraph 4 probably means “______”. A. reduces B. increases C. adds D. brings 7. What life lesson do kids learn from skateboarding? A. To succeed in life you have to learn skateboarding. B. You will succeed in life if you don’t give up. C. Only after failing 600 to 900 times can you succeed. D. There is no hard work after learning skate-boarding well. 8. What would be the best title for the passage? A. The dangerous PE B. Skills of skateboarding C. The new PE   D. The change of PE C Today most Chinese teenagers are happy to be favored by two parents and four grandparents in their families. But have you ever thought about how to take care of four to twelve old people when you grow up and get married? This could be a problem for most Chinese youths as China is entering a new stage of an aging society. An aging society refers to one where 10 percent or more of its population is over 60. By the end of 2007, Chinese over 60 years old had made up 11.7 percent of the nation’s total population. “China is getting old before becoming rich,” said Cai Chuang, a professor at the Chinese Academy of Social Sciences. The population increase that has powered Chinese growth for three decades will give way over the next ten years to a rapid aging of the society. This will lead to weaker economic growth, because of a lack of labor resources. As a result of the family planning policy, it is expected that the country’s total working population will decrease after 2015. China is not the only country getting old. More than 60 countries have become aging societies and one in three people in the European Union is a senior citizen. However, experts said that China doesn’t have a highly developed social security network to support the old. Social security is an insurance program protecting those in need, including the old, the disabled and others. 9.An aging society is a society that . A.less than 10% of its population is over 60 B.10% or more of its population is over 60 C.there are four old people in a family D.most of its population is over 60 10.If China enters an aging society, _____. A.there will not be enough labor resources B.the family planning policy will be ended C.everyone needs to take care of four to twelve old people D.China will have a highly developed social security network 11.What does Cai Chuang mean by saying “China is getting old before becoming rich.”? A.China will be an aging society, then be a developed country. B.China will be a rich country before being an aging society. C.An aging society will affect Chinese economy development. D.China will stop developing because of its aging problem. 12.The passage mainly talks about . A.an aging society B.Chinese social problem C.family panning policy D.aging problem in China D A little boy came up to his mother in the kitchen one evening while she was fixing supper, and handed her a piece of paper that he had been writing on. After mom dried her hands on apron, she read it, and this is what it said: For cutting the grass: $5.00 For cleaning up my room this week: $1.00 For going to the store for you: $0.50 Baby-sitting my kid brother while you went shopping: $0.25 Taking out the garbage: $1.00 For getting a good report card: $5.00 For cleaning up and raking the yard: $2.00 Total owed: $14.75 Well, his mother looked at him standing there, and the boy could see the memories flashing through her mind. She picked up the pen, turned over the paper he'd written on, and this is what she wrote: For the nine months I carried while you were growing inside me: No Charge For all the nights that I've sat up with you, doctored and prayed for you: No Charge For all the trying times, and all the tears that you've caused through the years: No Charge For the toys, food ,clothes, and even wiping your nose: No Charge Son, when you add it up, the cost of my love is: No Charge. When the boy finished reading what his mother had written, there were big tears in his eyes, and he looked straight at his mother and said, "Mom, I sure do love you." And then he took the pen and in great big letters he wrote:" PAID IN FULL(全部付清)". 13. When the mother wrote “No charge” on the paper, she really meant that_____. A. the boy needn’t pay the money B. the boy should pay the money C. what she has done for the boy is uncountable D. she didn’t know how much she should pay the boy 14. Why did the boy cry? A. Because he couldn’t get money from his mother. B. Because he felt shameful to ask his mother for money. C. Because his mother beat him up. D. Because he also loved his mother. 15. What’s the main idea of the text? A. Mother’s love for her children is invaluable. B. The boy shouldn’t have asked his mother for money. C. The boy’s mother should have given him money. D. The writer mainly told us a story that a boy asked his mother for money. 第二节 (共5小题;每小题3分,满分15分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Is Fresh Air Really Good for You? We all grew up hearing people tell us to “go out and get some fresh air.” ____16____ According to recent studies,the answer is a big YES,if the air quality in your camping area is good. ___17___ If the air you’re breathing is clean-which it would be if you’re away from the smog of cities-then the air is filled with life-giving,energizing oxygen(氧气). If you exercise out of doors,your body will learn to breathe more deeply,allowing even more oxygen to get to your muscles(肌肉)and your brain. Recently,people have begun studying the connection between the natural world and healing(治愈). _____18_____ In these places patients can go to be near nature during their recovery. It turns out that just looking at green,growing things can reduce stress,lower blood pressure,and put people into a better mood(情绪).Greenery is good for us. Hospital patients Who see tree branches out their window are likely to recover at a faster rate than patients who see buildings or sky instead. ______19______ It gives us a great feeling of peace. ___20___While the sun's rays can age and harm our skin, they also give is beneficial Vitamin D. To make sure you get enough Vitamin D—but still protect your skin— put on sunscreen right as you head outside. It takes sunscreen about fifteen minutes to start working, and that's plenty of time for your skin to absorb a day's worth of Vitamin D. A. Fresh air cleans our lungs. B. So what are you waiting for? C. Being in nature refreshes us. D. Another side benefit of getting fresh air is sunlight. E. But is fresh air really as good for you as your mother always said? F. Just as importantly, we tend to associate air with health care. G. All across the country, recovery centers have begun building Healing Gardens. 第二部分 语言知识运用(共两节,满分55分) 第一节 (共20小题;每小题2分,满分40分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 Pass Your Love On Waiting for the airplane to take off, I was happy to get a seat by myself. Just then, an air hostess approached me and asked, “Would you mind 21 your seat? A couple would like to sit together.” The only 22 seat was next to a girl with her arms in casts (石膏绷带), a black-and-blue face, and a sad expression. “ 23 am I going to sit there,” I thought immediately. But a soft voice spoke, “She needs help.” Finally, I 24 to move to that seat. The girl was named Kathy. She 25 in a car accident and now was on her way for 26 . When the snack and juice arrived, it did not take me long to 27 that Kathy would not be able to 28 herself. I considered 29 to feed her but hesitated, as it seemed too 30 to offer a service to a 31 . But then I realized that Kathy’s need was more 32 than my discomfort. I offered to help her eat, and 33 she was uncomfortable to accept, she 34 as I expected. We became closer and closer in a short period of time. By the end of the five-hour trip, my heart 35 , and the 36 was really better spent than if I had just sat by myself. I was very glad I had reached 37 my comfort zone to sit next to Kathy and feed her. Love 38 flows beyond human borders and removes the fears that keep us 39 . When we 40 to serve another, we grow to live in a larger and more rewarding world. 21. A. losing B. changing C. taking D. giving 22. A. comfortable B. suitable C. available D. favorable 23. A. No problem B. No way C. Nowhere D. No doubt 24. A. decided B. wanted C. regretted D. promised 25. A. was B. would be C. used to be D. had been 26. A. treatment B. travel C. pleasure D. business 27. A. know B. say C. realize D. recognize 28. A. eat B. feed C. choose D. support 29. A. offering B. needing C. stopping D. trying 30. A. impolite B. far C. close D. fast 31. A. girl B. neighbor C. passenger D. stranger 32. A. unusual B. direct C. important D. shameful 33. A. when B. although C. since D. as 34. A. refused B. wondered C. cried D. did 35. A. had warmed B. had jumped C. had broken D.had cheered 36. A. life B. money C. time D. energy 37. A. below B. through C. across D. beyond 38. A. seldom B. never C. hardly D. sometimes 39. A. separate B. independent C. silent D. upset 40. A. happen B. stretch C. wait D. continue 第二节 (共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 The polar bear(北极熊) is found in the Arctic Circle and some big land masses as far south as Newfoundland. While they are rare north of 88°,there is evidence ___41___ they range all the way across the Arctic, and as far south as James Bay in Canada. It is difficult to figure out a global population of polar bears as much of the range has been ___42___ (poor) studied; however, biologists calculate that there are about 20,000-25,000 polar bears worldwide. Modem methods ___43___ tracking polar bear populations have been employed only since the mid-1980s, and are expensive ___44___ (perform) consistently over a large area. In recent years some Inuit people in Nunayut ___45___ (report) increases in bear sightings around human settlements, leading to a ___46___ (believe) that populations are increasing. Scientists have responded by ___47___ (note) that hungry bears may be congregating(聚集) around human settlements, leading to the illusion(错觉) that populations are ___48___ (high) than they actually are. Of ___49___ nineteen recognized polar bear subpopulations(亚种群), three are declining, six ___50___ (be) stable, one is increasing, and nine lack enough data. 第三部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 71.假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线()划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1 每处错误及其修改均仅限一词; 2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 It was 7:15 in the morning of February 8, 2015.I was walking along Park Road towards the east while an old man came out of the park on the other sides of the street. Then I saw a yellow car drive up Third Street and made a right turn into Park Road. The next moment the car hit the man while she was crossing the road. He fell with a cry. The car didn’t stop and drive off at full speed heading west. I noticed the driver was young woman wore a pair of glasses and the plate number was AC864. After two minutes later,I stopped a passed car and took the ole man to the nearest hospital. 第二节 书面表达(满分 25 分) 假定你是李华,你的英国朋友Peter 来信询问因为学习忙,锻炼少,最近经常生病,影响学习。请根据提示给他写一封英文回信,内容包括: 1. 锻炼的重要性 2. 锻炼有利于学习 3. 提出短练建议 注意: 1. 词数100左右: 2. 可以适当增加细节,以使行文连贯。 答 案 阅读理解 1— 4 DBAC 5—8 DABC 9—12 BACD 13—15 CBA 16--20 EAGCD 完形填空 21-25 BCBAD 26---30 ACBAA 31---35 DCBDA 36—40 CDDAB 语法填空 41 that 42. poorly 43. of/for 44. to perform 45. have report 46. belief 47. noting 48. higher 49. the 50. are 短文改错 It was 7:15 in the morning of February 8, 2015.I was walking along Park Road on towards the east while an old man came out of the park on the other sides of the street. when side Then I saw a yellow car drive up Third Street and made a right turn into Park Road. make The next moment the car hit the man while she was crossing the road. He fell with a he cry. The car didn’t stop and drive off at full speed heading west. I noticed the driver drove was young woman which wore a pair of glasses and the plate number was AC864. ∧a who After two minutes later,I stopped a passed car and took the ole man to the nearest hospital. passing 书面表达(略) PAGE 2

  • ID:2-5953982 山西省吕梁育星中学2018-2019学年高二下学期第三次月考语文试题含答案

    高中语文/月考专区/高二下册

    吕梁育星中学2019学年第二学期月考(三)试题 高二语文(江苏版) (本试题满分150分,考试时间150分钟。答案里写在答题卡上) 2019.6.13 第I卷阅读题(共70分) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1一3题。 在几千年的中华文明史中,我国保存了大量的纸质文献典籍。中国作为四大文明的发源地之一。同时也是古代文献收藏的大国,一向以人文荟萃、典籍浩繁著称于世。全国各级公共图书馆、博物馆以及教育、宗教、民族、文物等系统均有数量不等的古籍收藏,是名副其实的历史文献大国。党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。文化是民族之魂,有超越时空的稳定性与凝聚力。对中华优秀传统文化的深厚认同,正是今天及未来我国文化工作的精神支撑与理论基础之一。互联网时代,任何一个国家都必须面对文化多样性与全球化的挑战,中华典籍作为中华民族的文化根基,其意义则显得更为重要。 党的十九大把中国特色社会主义文化与文化自信写入党章,这是对中国特色社会主义内涵的全新拓展和深化,是对文化战略地位的全新认识和升华。我们应该意识到,“当代中国文化虽然有现代文化因素和外来文化因素,却离不开中国文化传统这一根本和根源”。中华优秀传统文化是中国特性的重要组成部分,是我们坚定文化自信的重要基础与来源。 早已有学者发现,马克思主义之所以能够在中国生根发芽,并非偶然,中华优秀传统文化与马克思主义有着许多共通之处。倒如,梁漱溟先生谈到:“无产阶级精神既有高于我们习俗之处,同时又和我们的固有精神初不相远,中国人很容易学得来。”古代中国“理性早启,文化早熟“,中国文化偏重人与人之间的情理,这使得中华文化有别于西方文化的“工具理性”。换言之,中华优秀传统文化一贯重视人与人的关系,这与资本主义社会重视人与物的关系截然不同,但与马克思主义却有一定的相容性与一致性。今天,我们谈及文化自信,就是希望建立一种 “超越民族国家博彝争夺理念的规则与价值”,这是一种我们在实践中摸索出来的文化发展方向。其中的源泉之一就是中华优秀传统文化。 众所周知,中华民族是一个特别重视对本民族文化进行总结与传承的民族。早在汉代,中国的书籍就已经“积如丘山”。历史土大多朝代对全国的书籍都进行过大规模和全面的整理,二十四史中的《经籍志》展示的就是千万学者前赴后继的壮观成果。这些群书目录及书志,使得中国古代的书籍像一支军队般整齐有序又蔚为壮观,对我们今天研究中华传统文化起到了至关重要的作用。留存于海内外的大量古籍。为我们的文化自信打下了扎实的文献基础。 当前,我们对中华典籍的现代保护与整理工作.仍处在起步阶段。我们应通过对中华古籍资源的开发,让留存于中华古籍中的理念、技术、故事通过现代视角、现代技术的梳理与转化,回答当代问题,融入我们的日常生活和学习工作之中,为弘扬以改革创新为核心的时代精神助力? (选自谷敏《中华典籍是文化传承与创新的基础》,《学习时报》2018年8月31日) 1、下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.我国在几千年的文明史中,保存了大量的纸质文献典籍,成为古代文献收藏大国。 B.我国文化工作的精神支撑和理论基础之一就是对中华优秀传统文化的深厚认识。 C.文化是民族之魂,中华典籍作为中华民族的文化根基,有超越时空的稳定性与凝聚力。 D.中华文化与马克思主义有相容性与一致性,这说明马克思主义不适合资本主义社会。 2、下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章首段指出中国是历史文献大国,中华典籍作为中华民族的文化根基,其意义重大。 B.文章第三段引用梁漱溟的话意在表明中华传统文化与马克思主义有着许多共通之处。 C.文章运用对比手法,比较中华文化与西方文化的不同,从而突出中华文化的先进性。 D.文章最后一段指出我们应该通过对中华古籍资源的开发和利用,使之为时代精神助力。 3、根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.全国古籍主要收藏于各级公共图书馆、博物馆以及教育、宗教、民族、文物等系统。 B.互联网时代,每个国家都必须面对文化多样性与全球化的挑战,我们要拒绝外来文化。 C.在汉代时期,中国的书籍“积如丘山”,这说明汉代是我国古代典籍收藏最多的时代。 D.“超越民族国家博弊争夺理念的规则与价值”是我国的文化发展方向,源泉就是传统文化。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: 建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。本次城市总体规划,以制约首都可持续发展的重大问题和群众关心的热点难点问题为导向,以解决人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等“大城市病”为突破口,以改革发展为手段,标本兼治,综合施策,全面提高城市治理水平,构建超大城市治理体系。到2020年“大城市病”得到缓解,到2035年“大城市病”治理取得显著成效,到2050年全面形成具有首都特点、与国际一流的和谐宜居之都相适应的现代化超大城市治理体系。 (摘编自《北京城市总体规划(2016-2035)》) 材料二: 表1: 国家 城市 排名 综合指数(100=理想) 社会稳定 医疗保健 文化与环境 教育 基础设施 澳大利亚 墨尔本 1 97.5 95 100 95.1 100 100 奥地利 维也纳 2 97.4 95 100 94.4 100 100 加拿大 温哥华 3 97.3 95 100 100 100 92.9 加拿大 多伦多 4 97.2 100 100 97.2 100 89.3 澳大利亚 阿德莱德 5 96.6 95 100 94.2 100 96.4 数据经济学人智库《2017全球宜居城市报告》 表2: 评价类型 评价对象 排名最高十大城市 综合评价 城市宜居指数 青岛、昆明、三亚、大连、威海、苏州、珠海、厦门、深圳、重庆 分要素评价 城市安全性 深圳、北京、成都、南京、上海、贵阳、青岛、济南、厦门、苏州 公共服务设施方便性 上海、广州、深圳、南京、青岛、北京、成都、济南、昆明、沈阳 自然环境宜人性 深圳、上海、苏州、青岛、南京、成都、杭州、福州、威海、厦门 社会人文环境舒适性 深圳、上海、广州、成都、威海、济南、北京、南京、武汉、苏州 交通便捷性 厦门、苏州、济南、海口、银川、威海、石家庄、昆明、南京、长春 环境健康性 厦门、西宁、银川、青岛、威海、长春、南宁、乌鲁木齐、昆明、深圳 数据中科院《中国宜居城市研究报告》 材料三: 城市化是人口集聚、特别是向大城市和特大城市集聚的过程。随着城市人口的不断增长,工业化思维指导下城市建设和城市运营的诸多弊病暴露无遗,人们对“宜居城市”的呼声越来越高。十九大报告指出,要“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”,在新时代的新城镇格局下,城市宜居方案发生了新变化,中小城市和小城镇为城市宜居提供了新的可能性。 国务院参事、住建部原副部长仇保兴提到德国弗莱堡,这个城市在法规体系、交流学习机制和市民参与等方面表现卓越,超越了传统模式,让居住者的幸福感可持续,最后达到城市居民寿命的延长。关于生态宜居城市的标准,仇保兴说,要由城市居民“用脚投票”决定。 中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁则表示,外来人口是城市生活中不可或缺的一部分,他们通过市场方式补足了城市的服务业短板。 李铁为建设生态宜居城市提出了三点建议:首先要增加包容,要欢迎与新经济模式相关的市场化主体和外来人口参与城市的发展和建设;其次,要转变执政理念,要深入了解城市居民的需求,不能以精英思维排斥任何城市需要的人口和产业;最后,要适应城市的物质生态和社会生态,体现出真正的生态宜居城市理念。 (摘编自中国经济网《2017未来城市峰会:聚焦生态宜居与城市生命力》) 材料四: 宜居城市,通俗地讲就是适宜人类居住的城市。从学术上讲宜居城市更加强调适宜人类居住和生活的环境条件,包括自然环境、生态环境、社会和人文环境等。 “宜居城市”是城市发展和建设的目标。“宜居城市”的建设目标具有层次性。较低层次的建设目标应该是满足居民对城市的最基本要求,如安全性、健康性、生活方便性等;较高层次的建设目标应该是满足居民对城市的更高要求,如人文和自然环境的舒适性、个人的发展机会等。因此,城市建设要关注城市安全、健康、舒适、便捷等体现居民生活质量的问题,并注重对历史和传统文化的传承,保持城市和街区的风格。同时要高效和合理利用有限的土地资源,创造更多、更适宜人们居住、生活和工作的空间。 (摘编自张文忠等著《和谐宜居城市建设的理论与实践》) 4.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3分) A.宜居城市指的是适宜人居住的城市,是衡量城市的重要标尺,应有良好的自然环境、生态环境、社会和人文环境。 B.材料二中两个表格来源不同,但评价宜居城市的指标基本相同,且都将城市环境作为重要的评价指标。 C.人口过多、交通堵塞、房价高涨等“大城市病”困扰着越来越多的城市,因此将大城市建设成为宜居城市是我国城市建设中的首要之务。 D.材料三侧重在建设宜居城市的过程中应满足不同居民群体的需要,材料四则侧重满足居民群体不同层次的需求。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分) A.青岛能排在中国十大宜居城市之首,是因为它在各项评价指标中都能取得优异的成绩,北京则因为综合指数不高而未能入选。 B.材料三中提到的德国弗莱堡,在城市建设中,能突破传统,创新城市治理理念,这是值得我们学习和借鉴的。 C.“宜居城市”的建设目标具有层次性,较低层次的建设目标应满足居民最基本的要求,相较而言,更高层次的建设目标提出了更高的要求,也更重要。 D.大城市的城市建设和运营存在诸多弊病,新时代的新城镇格局下,将中小城市和小城镇建设成为宜居城市成为未来的趋势。 6.结合以上四则材料,请就如何建设宜居城市提出几点建议。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4~6题 群山之巅 何君华 乌热松接到父亲阿什库来信,让他请假回去跟他上山学习打猎。 父亲怎会突发奇想要他回去学打猎呢?乌热松虽是鄂伦春人,但他从小到大从未上山打过猎,更何况他现在公职在身,乌热松还是回去了,回家第二天的清晨,乌热松就被父亲拽上了山。 他们上山的第一件事就是去祭拜山神白那恰。 “我们的一切都是山神白那恰赐予的。来,磕头。”阿什库将儿子的头按了下去,“请山神赐予我们猎物。”阿什库嘴里念念有词。 “今晚我们住在山里。”阿什库说。 兴许是父亲充满仪式感地祭拜山神感染了他吧,乌热松不仅对住在山上没有反感,还主动地帮父亲砍白桦树搭起撮罗子来。虽然这是乌热松平生第一次搭撮罗子,却搭得有模有样。父亲看乌热松一丝不苟的样子甚是欣慰,他终究是鄂伦春之子啊。 “高高的兴安岭,一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春,一匹猎马一杆枪,獐狍野鹿满山岭,打也打不尽……”阿什库不由自主地哼起了鄂伦春小曲。 “乌热松,上马。我们出发!”阿什库别起那支跟随了他一辈子的俄式“别勒弹克”猎枪,便朝兴安岭的深处走去。 “一个出色的猎手要会看山形、辨风向,掌握各种动物的气味,通过观察雪地上动物的足迹进行跟踪、围猎。更重要的是,你必须有足够的耐心,能够忍受零下三十度的低温,还要忍受一连数天找不到猎物的失落和烦闷。” “我们鄂伦春人以狩猎为生。老弱病残者无力获取猎物,只能靠年轻猎人供养,而年轻猎人也有需要靠别人供养的一天。一代传一代,鄂伦春人就这样走到今天。”阿什库边走边说。 “雪地上有狍子的足迹!”阿什库突然大喊一声翻身下马,查看起雪地上的足印来。“没错,是狍子。乌热松,快下马,我们得步行了,从下风口追过去!”阿什库在寒风中大声吆喝道。 两个小时后,他们终于发现了那只足有30多公斤重的大狍子。乌热松对打猎原本兴致不高,可当活生生的猎物就在眼前时,他还是忍不住喊出了声:“爸,快打!” 狍子是兴安岭森林里反应最不灵敏的动物,所以大家都叫它们“傻狍子”。尽管乌热松大喊了一声,那只傻狍子却好似没听见一般,仍然呆立原地一动不动。 这时阿什库方才缓缓举起猎枪,然而他仅仅是瞄准,并没有开枪。 “爸,你咋不打呀?”乌热松急不可耐地小声问道。 阿什库不但没有开枪,反而把枪扔到了地上。那只傻狍子终于发觉了他们,撒腿跑了。 阿什库一屁股坐在雪地里,慢悠悠地燃起一锅旱烟,长叹一口气,用一种乌热松从未听的语气说道:“我们鄂伦春人从不射杀怀孕和哺乳期的动物,下河捕鱼总是将网眼扩大一指,以此放过那些小鱼。每次出猎我们都祭拜山神白那恰,从不胡乱砍伐森林。千百年来,兴安岭森林里人和动物共存共荣,我们一直遵守自然的法则,国家颁布了野生动物保护法和森林法。从今天起,我们不能打猎了。孩子,鄂伦春人下山了。” 父亲的一席话令乌热松着实震惊不已。他也一下瘫坐在雪地上,不知该说些什么,也不知该如何安慰父亲。 “孩子,我这次找你回来,并不是要让你真的学会打猎,而是要告诉你,你是一个鄂伦春人,你是猎民之子,你必须知道,你的祖先们是怎样生活的。” “鄂伦春人没有文字,我们的文化只能口口相传。我真担心,一旦离开山林,我们的狩猎文化就要消失。”说着阿什库流下了哀伤的眼泪。 乌热松这时才突然明白,他们进山前的河口平地上,那一排排崭新的房屋就是鄂伦春人新的归宿…… 现在,乌热松只想将鄂伦春人世代相传的狩猎文化和自然法则与更多的人分享。他想让年轻的人们知道,他们的祖先是靠什么站在了兴安岭的群山之巅。 (选自《啄木鸟》。2016年11期,有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.小说开头写父亲莫名其妙的让乌热松请假回家跟他上山学习打猎,这样写设置了悬念,吸引了读者。 B.小说中父子上山后首先祭拜山神,并非迷信,反而能够说明鄂伦春人为什么世代立于兴安岭上。 C.小说中阿什库哼起鄂伦春小曲,表达了他的欣喜之情,小曲反映出鄂伦春人的狩猎生活,体现出他们的勇敢。 D.阿什库不射杀追到的狍子,唯一的解释是他看出狍子正处于特殊期,这是他们必须遵守的自然法则。 8.小说结尾说“他想让年轻的人们知道,他们的祖先是靠什么站在了兴安岭的群山之巅”。他们靠的是什么?请结合作品简要概括。(6分) 9.小说最后告诉读者“不能打猎了”,却写了一次较为完整的打猎过程。请结合作品分析这样写的好处。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 永贵,字心斋,拜都氏,满洲正白旗人。父布兰泰,自云骑尉世职授理藩院员外郎。永责,自笔帖式授户部主事。乾隆初,累迁郎中。出为湖南辰沅永靖道。擢云南布政使。移浙江,署巡抚。前总督李卫领盐政,发帑收馀盐,名曰“帑盐”;令武职任缉私,其制未善。永贵条上八事,俾文武互任其责,下部议行。居三年,命真除。温、台诸县早,永贵令知府金洪铨治赈,不称职。永贵论劾,请休致。总督喀尔吉善再劾,上为夺洪铨职。御史范廷楷因劾永贵瞻徇,上难其代,命宽之。二十一年,加副都统衔,兼参赞大臣。是岁冬,厄鲁特宰桑达什策凌等为乱,定边古副将军兆惠驻伊犁办贼。永费既抵巴里坤,具以军事上闻,上嘉其奋勉,予三等轻车都尉世职。二十三年,以侍郎衔留军,董屯田。乌音木齐、辟展、托克三、哈喇沙尔、昌吉罗克伦皆驻兵营垦,秋获得谷三万五千八百馀石。是时兆惠兵次叶尔羌,命永贵驻阿克苏主馈军。二十四年,还至库车,布政使德舒为吗哈沁所找。水贵与护军统领努三协歼逆众,回部平。擢左都御史。二十六年,命赴克什噶尔办事。请蔬兴耕稼议自赫色勒河南由浚渠四十馀里引水入赫色勒布伊材托庸河湍急急宜增堤坝散山石水势。三十年,乌什回人为乱,复命赴哈什哈尔。事平,移驻乌什。先是叶尔羌办事大臣侍郎高朴役回民采玉,并婪取金珠,为诸伯克所讼。永贵如叶尔羌,讯得实,闻上。上为诛高朴,手诏嘉永贵持正,仍授吏部尚书,赐花翎。四十四年,召还京师,授锿蓝旗满洲都统。四十八年,卒,谥文勤。 (选自《清史稿·永贵传》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.疏请疏沟渠/兴耕稼议/自赫色勒河东南浚渠四十馀里/引水入赫色勒布伊/材托庸河湍急/宜增堤坝/凿山石/弱水势/ B.疏请疏沟渠/兴耕稼/议自赫色勒河东南浚渠四十馀里/引水入赫色勒布伊材托庸河/湍急宜增堤坝/凿山石/弱水势/ C.疏请疏沟渠/兴耕稼议/自赫色勒河东南浚渠四十馀里/引水入赫色勒布伊材托庸河湍急宜增堤坝/凿山石/弱水势/ D疏请疏沟渠/兴耕稼/议自赫色勒河东南浚渠四十馀里/引水入赫色勒布伊/材托庸河湍急/宜增堤坝/凿山石/弱水势/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.笔帖式,官名,是清代于各衙署中设置的低级文职官员。他们的主要职责是翻译满、汉章奏文书。 B.休致,交还官职。古代官员正常退休叫“致仕”,常见的还有致事、致政、视事、乞骸骨等说法。 C.屯田,是利用戍卒或农民、商人垦殖荒地的一种措施。汉以后历代政府沿用此措施取得军饷和税粮。 D.花翎,是清官员、贵族冠饰,用孔雀翎毛饰于冠帽后,有单眼、双眼、三眼之别,以翎眼多者为贵。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.永贵出身世家,多次升迁。其父自云骑尉世职授理藩院员外郎;他从户部主事,累迁至郎中,后被提拔任云南布政使。 B.永贵明察善断,积极进言。他代理浙江巡抚时,发现制度不完善而进言;知府金洪铨赈灾不称职,永贵弹劾他。 C.永贵治政有方,平乱有功。监督屯田时,发展农业生产,秋收颇丰;他与护军统领努三合作,奔赴哈什哈尔平定回部。 D.永贵办案得力,执法公正。他到达叶尔羌,查实高朴役使回民采玉并夺取金珠一事,上报皇帝,得其手诏嘉奖。 13把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)永贵条上八事,俾文武互任其责,下部议行。 (2)御史范廷楷因劾永贵瞻徇,上难其代,命宽之。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面的诗歌,完成14~15题。 灞上①秋居 马 戴 灞原风雨定,晚见雁行频。 落叶他乡树,寒灯独夜人。 空园白露滴,孤壁野僧邻。 寄卧郊扉久,何年致此身②。 【注】①灞上:地名,位于长安东郊,为作者寓居之地。②致身:献身于国家。 14.下列对诗歌内容的概括和赏析,不正确的一项是(3分) A.诗歌的首联描写了秋风秋雨傍晚时分才停下来,在暮霭沉沉的天际,雁群自北向南急急飞过的画面,渲染了凄清、阴冷、孤独的氛围。 B.颔联中在他乡落叶时节,孤独的诗人独自处在寒意包围之中,面对的只有一盏孤灯,“寒”与“独”相互映衬,由寒灯而显出夜长难捱,因孤独而更感到寒气逼人。 C.颈联中“空园白露滴”运用以静衬动的手法,“孤壁野僧邻”则是运用衬托,以只有“野僧”这样一个邻居,衬托作者孤身一人的情景。 D.全诗融情于景,情景交融,在前文景物层层渲染的基础上,尾联直抒胸臆。本诗写情重在真情实感,不作无病呻吟,尽管题材并不新鲜,却仍有相当强的艺术感染力。 15.有人评论,此诗中的“独”和“久”两字最能抒发诗人的情感。请结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《逍遥游》中庄子认为如果“_______________”,那么小草可以做它的小船,而放置杯子就会贴在地上。这是因为“__________________”。 (2)《荀子·劝学》中,荀子以设喻引出“ _ , ”的论断,进而推出人只有博学自省,才能智慧明理,行为无过的观点。 (3)《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中借用自然景物的变化暗示社会的发展、蕴含哲理的句子是:________________,________________. 第Ⅱ卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 12月4日,国内首个海洋工程数字化技术中心在天津滨海新区建成并投入使用,填补了我国在海洋工程数字仿真技术领域的空白。 该中心由中国海油工程公司设计建造,其中搭建的多种仿真平台 。它将依托360全景球幕投影系统,运用虚拟仿真技术,在浮托搭建、吊装、水下作业、工程船舶操作的仿真模拟上 。中心除了能对浮托安装作业进行仿真模拟,还能根据海洋工程业务特点,构建起海洋工程全寿命周期的虚拟环境,实现虚拟设计、制造、作业、培训、上下游业务拓展等多种功能。 中心能够完全模拟海上实际作业的完整流程,实现虚拟与现实的 ,不仅可承担海洋工程作业方案的预演和专业人才培训,还将提升我国海洋工程的产品建造和设计能力。 一直以来,我国海洋工程作业领域缺乏数字仿真技术专业机构,关键技术几乎全部被国外公司垄断,我国在这方面的研究水平与欧美等先进国家一直有巨大差距。当然,( )它的研发要经过非常多的工序流程,系统极为复杂,而且所需投入的成本也极大。面对国外的技术垄断,中国海油旗下海洋石油工程股份公司自主创新、 ,历时10年完成了海洋工程数字化技末中心的建设。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.引人注目 大展宏图 水乳交融 白手起家 B.有目共睹 大展宏图 融洽无间 自力更生 C.引人注目 大显身手 水乳交融 自力更生 D.有目共睹 大显身手 融洽无间 白手起家 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.不仅可承担海洋工程作业方案的预演和专业人才培训任务,还将提升我国海洋工程的产品建造和设计能力。 B.不仅可承担海洋工程作业方案的预演和专业人才培训任务,还将提升我国海洋工程的产品设计和建造能力。 C.不仅可提升我国海洋工程的产品设计和建造能力,还将承担海洋工程作业方案的预演和专业人才培训任务。 D.不仅可提升我国海洋工程的产品建造和设计能力,还将承担海洋工程作业方案的预演和专业人才培训。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.因为海洋工程数字仿真技术的研发难度确实太大,造成了我国在此方面科研水平低下。 B.即使海洋工程数字仿真技术的研发难度不是很大,我国在此方面科研水平还是比较低下。 C.这不仅说明我国的科研水平低下,也说明海洋工程数字仿真技术研发的难度确实太大。 D.这并不是说我国的科研水平低下,而是海洋工程数字仿真技术的研发难度确实太大。 20.概括下面语段的主要信息不超过45个字(含标点符号)(5分) ???? 李磊是丹凤龙桥水泥有限公司一名黏土(水泥原料)岗位工。10月26日凌晨1时50分许,他刚给铲车上完黏土料,无意中发觉筛黏土的钢架网上卡了一个东西,他把它扔在一边继续工作。晚班结束,他把这个东西拿回宿舍,认真看后发现是一把古剑。第二天,厂里好多同事都知道他发觉了“宝贝”,有人愿出十多万元来买这把古剑,但被他断然拒绝。他平时爱看法制类节目,知道文物是国家的,应该上交文物部门,于是他在28日上午把古剑送到了丹凤县文化执法大队,文化执法大队为李磊颁发了荣誉证书,并奖励500元。 21.阅读下面两则招聘广告,按要求答题。(6分) 某外国银行:(1)高中毕业。有实践经验者优先。(2)细心,注意细节;耐心,友好。(3)能够意识到销售机会,主动向客户介绍企业产品。(4)有很强的服务意识和沟通能力。 某国内银行:(1)本科学历。英语4级以上,电脑2级以上。(2)身高1.60米以上,五官端正。(3)有较好的口头表达能力和写作能力,长于沟通。(4)附5寸生活照片。 请就两则广告的招聘条件加以对比评述。 四、写作(60分) 22. 2019年,我们将迎来中华人民共和国70周年华诞。70年经历了这样一些大事件:开国大典、大庆油田、三年自然灾害、两弹一星、平反冤假错案、三峡工程、非典、载人飞船、中国梦、走进新时代、反腐败、世界第二大经济体、改革开放四十周年等等。 70年披荆斩棘,70年风雨兼程。作为新时代的青年,我们正处于这个历史与未来的时间节点。这些材料触发了你怎样的联想与思考?你将对祖国说些什么呢?请以此写一篇作文。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。 吕梁育星中学2019学年第二学期月考(三)答案 高二语文(江苏版)2019.6.13 1、D【解析】“这说明马克思主义不适合资本主义社会”理解错误,适合中国,不见得就不适合资本主义社会。 2、C【解析】“突出中华文化的先进性”表述不当。通过对比意在表明,虽然中华文化与西方文化不同。但与马克思主义却有一定的相容性与一致性。 3、A【解析】B。“我们要拒绝外来文化”说法绝对;C.“这说明汉代是我两古代典籍收藏最多的时代”推论有误;D。“源泉就是传统文化”范围缩小。应该是“源泉之一”。 4.C(C项“将大城市建设成为宜居城市是我国城市建设中的首要之务”于文无据。) 5.B(A项“在各项评价指标中都能取得优异成绩”错,C项 “也更重要”属主观臆断。D项原文说的是“提供了新的可能性”,不能判断为“未来的趋势”) 6.①统筹规划基础设施建设。加大对医疗、教育、交通等的投入,为市民生活提供便利。 ②兼顾经济发展与环境保护,改善城市环境,走可持续化发展之路。③尊重民意,提高市民建设宜居城市参与度。④注重对历史和传统文化的传承,创设良好的人文环境。(每点2分,答对3点给满分) 7.D。(不只是因为自然法则才如此。根据后文可知,还因为鄂伦春族人的传统,也是国家法律的规定。) 8.(5分)对自然的尊敬与感恩(如祭拜山神);遵循自然法则(如不杀怀孕和哺乳期的动物);多年练就的技能(如猎手的优秀技能);耐心坚韧等优秀品质(忍受低温,足够耐心,忍受烦闷等);人与人的互助(如年轻猎人对老弱病残者的供养);狩猎文化口口相传。(鄂伦春人没有文字,文化只能口口相传) 9.(6分)打猎过程构成一个完整曲折的故事,故事性强,吸引读者;打猎过程中塑造了以阿什库为代表的鄂伦春人的形象,反映出鄂伦春人的狩猎文化与精神品质;揭示了坚守传统文化与自然法则、迎接新生活的主题。(每点2分,共6分) 10.D 11.B【解析】“视事”指官员到职办公。 12.C【解析】文中无永贵与护军统领努三奔赴哈什哈尔平定回部的信息。 13.(1)永贵分条上奏八件事,让文武官员各自承担自己的职责,交付相关部门商议实行。(“条”“俾”“下”,) (2)御史范廷楷于是弹劾永贵徇顾私情,朝廷难以找到代替他的人,命令宽容处理他。 (“瞻徇”“代”“宽”) 14.C 【解析】C 项,“运用以静衬动的手法”错误,应该是以“动”的“白露滴”来衬“空园”的“静”。 15.“独”与“久”最能抒发诗人孤苦无依的情感。(2 分)面对急飞的雁群,诗人触景生情,引发了乡思之 情,在他乡落叶时节,孤独人独对寒灯,一“独”字写尽了他乡的孤独;(2 分)尾联直接说出心中的感 慨:寄居已久,却不知何时才能找到机会?率直地道出了怀才不遇的苦楚和进身希望的渺茫。(2 分) 【解析】结合全诗来看,“落叶他乡树”点明诗人有思乡之情,“独”字则更衬托出诗人作客他乡, 独自伴着灯影的孤独悲凉之情,令思乡之情更浓;“何年致此身”有空怀报国之志却无法实现的壮志 难酬之悲;而“久”字更体现出诗人闲居而不得重用时间之长,令怀才不遇的悲愤更甚。 16.(1)覆杯水于坳堂之上 水浅而舟大也 (2)故木受绳则直 金就砺则利 (3)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 17.C 【解析】引人注目:引起人们的注意或重视。有目共睹:凡是有眼睛的人都能看见。形容事实极其明显。前者偏重于引人注意,后者偏重于事实明显。大显身手:充分显露自己的本领。大展宏图:放手施展宏伟的计划和设想。前者偏重于本领大,后者偏重于施展远大抱负。水乳交融:交融在一起或结合得很紧密,多比喻关系。融洽无间:融合而没有隔阂抵触,多形容情感。自力更生:不依赖外力,靠自己的力量把事情办起来。白手起家:比喻原来没有基础或条件很差而创立起一番事业。前者偏重于不依靠外力,后者偏重于起步较低。 18.B 【解析】A项语序颠倒,应该是“设计和建造能力”,C项分句逻辑关系颠倒,不仅 ……而且……表递进关系,程度重的在后。 D项两个分句逻辑颠倒,且第一句语序混乱。 19.D【解析】联系文意可知,这句话不是强调我国科研能力低下的,排除A和B。语段“当然”引出观点,突出我国科研水平有提高,但科研之路还任重道远,所以不能选C。 20.示例:水泥厂工人在工作时间发现古剑,知法懂法拒绝他人购买,主动上交文化部门获得表彰。(交代“人物活动身份”1分;“发现古剑” 1分;“知法懂法拒绝他人购买”’ 1分 ;“主动上交”1分;“获得表彰”,1分。意思对即可。) 21.参考答案:都要求银行职员有较强的沟通能力(2分),但外国银行更注重职员的内在素质和实际能力(2分),国内银行更看重文凭、学历、相貌等外在条件(2分)。 22.(60分)参考2019全国新课标I卷作文评分标准 【审题】 本次命题所用的材料充分体现了“交际情境”的限制和材料间的“有机关联”——70周年华诞背景下,青年站在历史与未来的节点对祖国告白。这一命题紧扣“立德树人”的指向,与高考作文的命题趋势和特点相吻合。试题中的“交际情境”设置,要求考生在作文中必须有“新时代的青年”——“我”的体现,突出作者意识;同时又要求“对祖国说”,强调了要有写作对象意识;材料中所引用的事件要在行文中形成有机关联,很好地考查了考生的逻辑思维和思辨能力。 就本题目而言,难点在于如何在交际情境中使得所选取的“大事件”形成紧密的有机关联,从而使文章情理兼具、文质兼美。因此: 1.以纵向发展的时间序列为线,选取“大庆油田”“三峡工程”“中国梦”等大事件,形成经济建设的有机关联,联系当前社会实际,以拼搏、进取精神展望未来。 2.以横向思辨式思维为线,选取“走进新时代”“反腐败”“世界第二大经济体”等大事件,形成在反思中前进的有机关联,联系当前社会实际,以反思、奋进的精神展望未来。 3.以多向度思维为线,选取“大庆油田”“两弹一星”“载人飞船”等多个领域内的大事件,形成拼搏奋进、克难攻坚、坚忍不拔等精神方面的有机关联,联系当前社会实际,以“追梦人”的精神展望未来。 无论以何种思维为线,最重要的是,在论证的过程中要有“我”与“祖国”的对话。 1.时间节点限制:“中华人民共和国70周年华诞”“70年披荆斩棘,70年风雨兼程”“正处于这个历史与未来的时间节点”,因此在行文中必须突出历史感和未来展望,同时还要联系现实、立足当下。 2.关键词语限制:“70年经历了这样一些大事件”限制了“触发联想与思考”的范围,即所触发的联想和思考需要来自于材料中所给出的事件,并且要使所选取的事件之间形成有机关联。 3.交际情境限制:“新时代的青年”“你将对祖国说些什么呢”“70周年华诞”,这些引导语要求考生必须以“新时代的青年”的身份,围绕建国“70年”的“披荆斩棘”“风雨兼程”向“祖国”进行告白。 4.价值取向限制:“作为新时代的青年”“你将对祖国说些什么呢”,考生要表达的是爱国、上进、责任、担当等正向的价值观;若以消极颓废的思想写作则将被判为不及格或零分。 正确立意: 1.继往开来,扬帆逐梦。2.新时代新青年,再铸中国梦。3.走好新一代的长征路。4.踏时代征程,逐世纪之梦。5.新时代,新起点,新青年,新梦想。6.走进新时代,我有一个梦想。7.迎向时代奔跑,接力祖国圆梦。 PAGE 2

  • ID:7-5951488 重庆市第三十中学2018-2019学年高二5月月考化学试题

    高中化学/月考专区/高二下学期

    重庆市第三十中学2018-2019学年高二5月月考化学试题 考试范围:烃和烃的衍生物;难度:中等;考试时间:90分钟 第I卷(选择题) 1.从香荚兰豆中提取的一种芳香化合物,其分子式为C8H8O3,遇FeCl3溶液会呈现特征颜色,能发生银镜反应。该化合物可能的结构简式是( ) 2.下列物质不属于有机物的是( ) A.碳酸 B.汽油 C.蔗糖 D.合成纤维 3.下列物质中,属于烃类的是 A.C2H5OH B.CH3Cl C.C9H8 D.C6H5NO2 4.下列化合物分子中的所有原子都处于同一平面的是 A.溴苯 B.对二甲苯 C.丙炔 D.丙烯 5.苹果酸的结构简式为,下列说法正确的是 A.苹果酸中能发生酯化反应的官能团有2种 B.1mol苹果酸可与3mol NaOH发生中和反应 C.1mol苹果酸与足量金属Na反应生成生成1mol H2 D.与苹果酸互为同分异构体 6.有关有机化学反应类型的说法正确的是 A.乙烯和氢气在一定条件下发生加聚反应 B.乙烯和溴水能发生取代反应 C.甲烷和氯气在光照条件下发生加成反应 D.乙醇和乙酸在一定条件下发生酯化反应 7.与互为同分异构体且遇FeCl3溶液不能呈现紫色的芳香族化合物有 A.2种 B.3种 C.4种 D.5种 8.某有机物的结构简式为,它可以发生反应的类型有 ①加成 ②消去 ③水解 ④酯化 ⑤氧化 ⑥加聚 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①②⑤⑥ D.③④⑤⑥ 9.某有机物的核磁共振氢谱图如下,该物质可能是( ) A.乙酸 B.苯酚 C.丙醇 D.乙酸乙酯 10.下列各项操作,有错误的是( ) A.用酒精萃取溴水中的溴单质的操作可选用分液漏斗,而后静置分液 B.进行分液时,分液漏斗中的下层液体,从下端流出,上层液体则从上口倒出 C.萃取、分液前需对分液漏斗检漏 D.为保证分液漏斗内的液体顺利流出,需将上面的塞子拿下 11.下列有机化合物的分类不正确的是( ) 12.下列反应中,属于加成反应的是( ) A.2Na+2C2H5OH→2C2H5ONa+H2↑ B.CH2=CH2+HClCH3CH2Cl C.2CH3CHO +O2 2CH3COOH D. 13.分子式 C4H8O2和C5H10O2的两种一元羧酸与乙二醇(HOCH2CH2OH)发生酯化反应,生成分子式为C11H20O4的酯最多有(不考虑立体异构) A .6种 B.8种 C.10种 D .12种 14.乙酸橙花酯是一种食用香料,其结构简式如图所示,关于该有机物的下列叙述中正确的是 ①分子式为C12H20O2 ②能使酸性KMnO4溶液褪色 ③能发生加成反应,但不能发生取代反应 ④它的同分异构体中可能有芳香族化合物, 且属于芳香族化合物的同分异构体有8种 ⑤1mol该有机物水解时只能消耗1molNaOH ⑥1mol该有机物在一定条件下和H2反应,共消耗H2为3mol A.①②③ B.①②⑤ C.①②⑤⑥ D.①②④⑤ 15.下列化学用语能正确表示相应意义的是( ) A.乙烯的结构简式C2H4 B.丁烷的结构简式CH3(CH2)2CH3 C.四氯化碳的结构式 D.苯的分子式 16.烯烃在一定条件下发生氧化反应,碳碳双键断裂,如:R1CH=CHR2 由此推断分子式为C4H8的烯烃的氧化产物有 A.2种 B.3种 C.4种 D.6种 17.苯佐卡因是局部麻醉药,常用于手术后创伤止痛、溃疡痛等,其结构简式为。下列关于苯佐卡因的叙述正确的是( ) A.分子中含有3种官能团 B.1 mol该化合物最多与4 mol氢气发生加成反应 C.苯环上有2个取代基,且含有硝基的同分异构体有15种 D.分子式为C9H10NO2 18.依曲替酯可以由原料X经过多步反应合成得到: 下列说法正确的是( ) A.X与Y互为同分异构体 B.X与Y均不能使酸性KMnO4溶液褪色 C.在光照条件下,依曲替酯中的苯环能与Cl2发生取代反应 D.依曲替酯中所有不饱和键均能与溴发生加成反应 19.如图示为一种天然产物,具有一定的除草功效.下列有关该化合物的说法错误的是( ) A.分子中含有三种含氧官能团 B.1 mol该化合物最多能与6molNaOH反应 C.既可以发生取代反应,又能够发生加成反应 D.既能与FeC13发生显色反应,也能和Na2CO3反应 20.阿魏酸的结构简式为,符合下列条件的阿魏酸的同分异构体的数目为 ( ) ①苯环上有两个取代基,且苯环上的一溴代物只有2种; ②能发生银镜反应; ③与碳酸氢钠溶液反应可生成使澄清石灰水变浑浊的气体; ④与FeCl3溶液发生显色反应。 A.2种 B.3种 C.4种 D.5种 第II卷(非选择题) 21、填空(14分): (1)写出下列结构简式: 硬脂酸 三溴苯酚 对苯二甲酸 甘油 (2)写方程式: 乙酸乙酯在NaOH条件下的水解 乙醇的催化氧化 环己醇的消去反应 22.(12分)实验室用浓硫酸和乙醇制取乙烯时,常会看到烧瓶中液体变黑,制得的乙烯中混有CO2、SO2等杂质。某课外小组设计了如下装置,证明乙烯中混有CO2、SO2并验证乙烯的性质。 回答下列问题: (1)装置A是乙烯的发生装置。图中一处明显的错误是__________,烧瓶中碎瓷片的作用是__________。 (2)若要检验A中所得气体含有SO2,可将混合合气体直接通入__________(填代号,下同)装置;若要检验A中所得气体含有CH2=CH2,可将混合气体先通入B装置,然后通入__________装置。 (3)小明将从A出来的混合气体依次通过B、E、D、E,发现D前面的石灰水中无明显变化、D后面的石灰水变浑浊。请对出现该现象的原因进行合理猜想__________。 (4)写出实验室制取乙烯的化学方程式__________。 23.(8分)苯丙酸诺龙是一种兴奋剂,结构简式为: ⑴由苯丙酸诺龙的结构推测,它能 (填代号)。 a.使溴的四氯化碳溶液褪色 b.使酸性KMnO4溶液褪色 c.与银氨溶液发生银镜反应 d.与Na2CO3溶液作用生成CO2 苯丙酸诺龙的一种同分异构体A,在一定条件下可发生下列反应: 据以上信息回答⑵~⑷题: ⑵B→D的反应类型是 。 ⑶C的结构简式为 。 ⑷F→G的化学方程式是 。 24.(10分)化合物X是一种香料,可采用乙烯与甲苯为主要原料,按下列路线合成: 已知:RXROH;RCHO+CH3COOR’RCH=CHCOOR’ 请回答: (1)E中官能团的名称是 。 (2)B+D→F的化学方程式 。 (3)X的结构简式 。 (4)对于化合物X,下列说法正确的是 。 A.能发生水解反应 B.不与浓硝酸发生取代反应 C.能使Br2/CCl4溶液褪色 D.能发生银镜反应 (5)下列化合物中属于F的同分异构体的是 。 25.(16分)氰基丙烯酸酯在碱性条件下能快速聚合为,从而具有胶黏性,某种氰基丙烯酸酯(G)的合成路线如下: 已知:①A的相对分子量为58,氧元素质量分数为0.276,核磁共振氢谱显示为单峰 ② 回答下列问题: (1)A的化学名称为_______。 (2)B的结构简式为______,其核磁共振氢谱显示为______组峰,峰面积比为______。 (3)由C生成D的反应类型为________。 (4)由D生成E的化学方程式为___________。 (5)G中的官能团有_____、 _____ 、_____。(填官能团名称) (6)G的同分异构体中,与G具有相同官能团且能发生银镜反应的共有_____种。(不含立体异构) 答案: 1-20 AACAA DABDA DBBBB CCABC 21 22 23 24(1)醛基 (2) (3) (4)AC (5)BC 25.(1)丙酮 (2) 2 6:1 (3)取代反应 (4) (5)碳碳双键酯基氰基 (6)8 \答案: 1-20 AACAA DABDA DBBBB CCABC 21 22 23 24(1)醛基 (2) (3) (4)AC (5)BC 25.(1)丙酮 (2) 2 6:1 (3)取代反应 (4) (5)碳碳双键酯基氰基 (6)8 PAGE - 11 -

  • ID:6-5951479 重庆市第三十中学2018-2019学年高二5月月考物理试题 word版

    高中物理/月考专区/高二下学期


    重庆第三十中学高二学年度下期5月考物理试题
    考试时间:90分钟;分值:110分;考试范围:选修3-2、分子动理论;难度值:056
    注意事项:
    1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
    2.请将答案正确填写在答题卡上

    第I卷(选择题)

    一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分。1-6小题只有一个选项正确;7-10有多个选项正确,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分)
    1. 关于分子动理论,下列说法正确的是(?? )
    A.布朗运动就是液体分子的无规则运动
    B.扩散现象是由物质分子的无规则运动产生的
    C.当r=r0时,分子间的引力和斥力均为零
    D.当分子间距离增大时,分子间的引力和斥力均增大
    2.如图所示,是高二某同学演示楞次定律实验记录,不符合实验事实的是( )

    A B C D
    3.如图所示,两个相同的轻质铝环套在一根水平光滑绝缘杆上,当一条形磁铁向左运动靠近两铝环时,两铝环的运动情况是(?? )
    A.同时向左运动,间距增大
    B.同时向左运动,间距减小
    C.同时向右运动,间距减小
    D.同时向右运动,间距增大
    4. 如图所示是一交变电流的i-t图像,则该交流电电流的有效值为
    A.4A B.2A
    C.A D. A
    5如图所示的交流电路中,理想变压器原线圈输入电压为U1,输入功率为P1,输出功率为P2,各交流电表均为理想电表.当滑动变阻器R的滑动头向下移动时( )
    A.灯L变亮
    B.各个电表读数均变大
    C.因为U1不变,所以P1不变
    D.P1变大,且始终有P1=P2


    6.粗细均匀的电阻丝围成如图所示的线框,置于正方形有界匀强磁场中,磁感应强度为B,方向垂直线框平面向里,图中ab=bc=2cd=2de=2ef=2fa=2L。现使线框分别以同样大小的速度v匀速沿四个不同方向平动进入磁场,并且速度方向始终与线框先进入磁场的那条边垂直,则在通过如图所示位置时,下列说法正确的是(?? )

    A.四个图中,图①中a、b两点间的电压最大

    B.四个图中,图②中a、b两点间的电压最大

    C.四个图中,图③中回路电流最大

    D.四个图中,图④中回路电流最小

    7.如图所示,灯泡A、B与定值电阻的阻值均为R,L是自感系数较大的线圈,当S1闭合、S2断开且电路稳定时,A、B两灯亮度相同,再闭合S2,待电路稳定后将S1断开,下列说法正确的是(???)
    A.B灯立即熄灭
    B.A灯将比原来更亮一下后熄灭
    C.有电流通过B灯,方向为c→d
    D.有电流通过A灯,方向为b→a

    8.如图甲所示,在匀强磁场中,一矩形金属线圈两次分别以不同的转速,绕与磁感线垂直的轴匀速转动,产生的交变电动势图象如图乙中曲线a、b所示,则(??? )

    A.曲线a、b对应的线圈转速之比为2∶3
    B.两次t=0时刻线圈平面均与中性面重合
    C.曲线a表示的交变电动势频率为50Hz
    D.曲线b表示的交变电动势有效值为52V
    9.—个面积S=4×10-2 m2匝数n=100的线圈放在匀强磁场中,磁场方向垂直于线圈平面,磁感应强度B随时间t变化的规律如图所示,则下列判断正确的是(?? )

    A.在开始的2s内穿过线圈的磁通量变化率等于0. 08Wb/s
    B.在开始的2s内穿过线圈的磁通量的变化量大小等于零
    C.在开始的2s内线圈中产生的感应电动势等于8V
    D.在第3s末线圈中的感应电动势等于零

    10.如图所示,理想变压器的原、副线圈匝数比为5:1,原线圈两端的交变电压为氖泡在两端电压达到4v时开始发光,下列说法中正确的有(???)
    A.开关接通后,氖泡每秒发光100次
    B.开关接通后,电压表的示数为v
    C.开关断开后,电压表的示数不变
    D.开关断开后,变压器的输出功率不变第II卷(非选择题)二、实验题(本小题有2题,共 分)
    11.用油膜法估测分子的大小时有如下步骤:
    (1).A、将玻璃板放在浅盘上,然后将油酸膜的形态用彩笔画在玻璃板上;
    B、将油酸和酒精按一定比例配制好;C、向浅盘中倒入约2cm深的水;
    D、把酒精油酸溶液一滴一滴滴入量筒中,当体积达到1ml时记下滴入的滴数,算出每滴液滴的体积;
    E、向浅盘中的水面均匀地撒入石膏粉(或痱子粉);
    F、把一滴酒精油酸溶液滴在水面上,直至薄膜形态稳定;
    G、把玻璃板放在方格纸上,数出薄膜所占面积;H、计算出油膜的厚度L=
    把以上各步骤按合理顺序排列如下:__________
    (2). 若油酸酒精溶液的浓度为每104ml溶液中有纯油酸6mL,用注射器测得1mL上述溶液有液滴75滴。把1滴该溶液滴入盛水的浅盘里,最后油酸膜的形状和尺寸如图所示油酸膜的格数为100格,坐标中正方形小方格的边长为1cm, 则
    ①每一滴油酸酒精溶液中含有纯油酸的体积是__________m3
    ②按以上数据,估测出油酸分子的直径是__________m

    12.在“研究电磁感应现象”的实验中,首先按图甲接线,以查明电流表指针的偏转方向与电流方向之间的关系;然后按图乙将电流表与线圈B连成一个闭合回路,将线圈A、电池、滑动变阻器和开关串联成另一个闭合电路,在图甲中,当闭合S时,观察到电流表指针向左偏,不通电时电流表指针停在正中央。在图乙中
    (1).S闭合时,将螺线管A插入螺线管B的过程中,电流表的指针__________;(填左偏、不偏、右偏)
    (2).线圈A放在B中不动时,指针将__________;(填左偏、不偏、右偏)
    (3).线圈A放在B中不动,突然断开开关S,电流表指针将__________。(填左偏、不偏、右偏)


    三、计算题(共4小题,总分)
    13.如图甲所示,水平放置的线圈匝数匝,直径,电阻,线圈与阻值的电阻相连.在线圈的中心有一个直径的有界匀强磁场,磁感应强度按图乙所示规律变化,规定垂直纸面向里的磁感应强度方向为正方向.试求:
    (1)通过电阻的电流方向;
    (2)电压表的示数;
    (3)若撤去原磁场,在图中虚线的右侧空间加磁感应强度的匀强磁场,方向垂直纸面向里,试证明将线圈向左拉出磁场的过程中,通过电阻上的电荷量为定值,并求出其值.









    14.某发电机的转子是匝数为100、边长为20cm的正方形线圈,将它置于磁感应强度B=0.05T的匀强磁场中,绕垂直于磁场方向的轴以的角速度转动,当线圈平面跟磁场方向垂直时开始计时。线圈电阻r=2Ω和外电路的总电阻R=8Ω。求:
    (1) 穿过线圈的磁通量的变化率的最大值;
    (2)交变电动势的瞬时值表达式;
    (3) 电流表和电压表读数
    (4)线圈从计时开始,转动了1/300s的过程中通过线圈某一截面的电荷量。











    15.在远距离输电时,要考虑尽量减少输电线上的功率损失.有一个电站,输送的电功率P=500kW,当使用U=5kV的电压输电时,测得在一昼夜(24小时)内在输电线上的损失为4800kW·h.
    (1)求这时的输电效率η和输电线的总电阻r.
    (2)若使输电效率提高到90%,又不改变输电线,那么应使用多高的电压输电?
    (3)在第2问的情况下,若用户得到电压为220V,则进入用户前的降压变压器的变压比为多大?(画出输电示意图)









    16. 如图1所示,两根足够长的直金属导轨MN、PQ平行放置在倾角为θ的绝缘斜面上,两导轨间距为L0、M、P两点间接有阻值为R的电阻。一根质量为m的均匀直金属杆ab放在两导轨上,并与导轨垂直。整套装置处于磁感应强度为B的匀强磁场中,磁场方向垂直斜面向下,导轨和金属杆的电阻可忽略。让ab杆沿导轨由静止开始下滑,导轨和金属杆接触良好,不计它们之间的摩擦。
    (1)由b向a方向看到的装置如图2所示,请在此图中画出ab杆下滑过程中某时刻的受力示意图;
    (2)在加速下滑过程中,当ab杆的速度大小为v时,求此时ab杆中的电流及其加速度的大小;
    (3)求在下滑过程中,ab杆可以达到的速度最大值。











    1.B 2.D 3.B 4.D 5.D 6.A 7.AD 8.BD 9. AC 10.AC
    11.1CEBDFAGH 或BDCEFAGH; 2.8.0×10-12; 8.0×10-10
    12.答案:1.右偏; 2.不偏; 3.左偏
    13.(13分)
    答案:1.电流方向从流向 (3分)
    2.由可得:
    解得: . (5分)
    3.设线圈拉出磁场经历时间,
    ,电荷量,
    解得,与线圈运动的时间无关,即与运动的速度无关,即为定值。
    代入数据得 (5分)
    14.(16分)
    答案:1.由得 又得 (4分)
    2. (4分)
    3. (4分)
    4. ,
    解得
    又,
    故. (4分)
    15. (17分)
    1.输送功率P=500KW, 一昼夜输送的电能E=Pt=12000kW·h
    ?终点得到的电能? 效率
    由P=UI得,输电线上的电流I=100A输电线损耗功率?
    由?得: ? (6分)
    2.若使输电效率提高到90%,即输电线上损耗的功率为: ?
    由?得?
    ?
    得输电电压应调为: (4分)
    3.输电示意图略 (3分)
    用户降压变压器的输入电压为:
    ?
    用户降压变压器的输出电压?由?
    得:?=450/11 (4分)
    16.(12)
    (1) (3分)
    重力mg,竖直向下
    支撑力N,垂直斜面向上
    安培力F,沿斜面向上
    (2)当ab杆速度为v时,感应电动势E=BLv,此时电路电流
    ab杆受到安培力
    根据牛顿运动定律,有

    (5分)
    (3)当时,ab杆达到最大速度vm
    (4分)



    i/A







    PAGE



    - 8 -



  • ID:3-5951435 重庆第三十中学2018-2019学年高二下学期期中考试数学(文)试题(Word版)

    高中数学/期中专区/高二下册

    重庆第三十中学2018-2019学年高二下学期期中考试数学(文)试题 考试时间:120分钟 总分:150分 考试范围:选修1-2、4-4、一轮复习第1、2节 一、单选题(本题共12小题,每题5分,共60分) 1.为研究两个变量之间的关系,选择了4个不同的模型进行拟合,计算得它们的相关指数如下,其中拟合效果最好的模型是( ) A. 相关指数为0.96 B. 相关指数为0.75 C. 相关指数为0.52 D. 相关指数为0.34 2.为虚数单位,则的虚部是( ) A. B. C. D. 3.已知全集,集合或, 或,那么集合( ) A. B. C. D. 或 4.已知复数(其中为虚数单位),则在复平面内对应的点在( ) A. 第一象限 B. 第三象限 C. 直线上 D. 直线上 5.集合,则使成立的的值为 ( ) A. 1 B. 0 C. -1 D. 1或-1 6.设集合, ,则“x∈A”是“x∈B”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 7.用反证法证明“三角形中最多只有一个内角是钝角”的结论的否定是 A. 有两个内角是钝角 B. 有三个内角是钝角 C. 至少有两个内角是钝角 D. 没有一个内角是钝角 8.按如下程序框图,若输出结果为,则判断框内应补充的条件为( ) A. B. C. D. 9.将曲线按: 变换后的曲线的参数方程为( ) A. B. C. D. 10.已知甲、乙、丙三人中,一人是公务员,一人是医生,一人是教师.若丙的年龄比教师的年龄大;甲的年龄和医生的年龄不同;医生的年龄比乙的年龄小,则下列判断正确的是( ) A. 甲是公务员,乙是教师,丙是医生 B. 甲是教师,乙是公务员,丙是医生 C. 甲是教师,乙是医生,丙是公务员 D. 甲是医生,乙是教师,丙是公务员 11.在极坐标系中,设圆与直线交于两点,则以线段为直径的圆的极坐标方程为( ) A. B. C. D. 12.已知点在曲线(为参数,且)上,则点到直线(为参数)的距离的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本题共4小题,每题5分,共20分) 13.已知集合, ,则等于__________. 14.执行如右图所示的程序框图,若输入,则输出 的值为____. 15.某车间为了规定工时定额,需要确定加工零件所花费的时间,为此进行了5次试验,根据收集到的数据(如下表),由最小二乘法求得回归方程,现发现表中有一个数据看不清,请你推断出该数据的值为__________. 零件数(个) 10 20 30 40 50 加工时间 62 75 81 89 16.在直角坐标系中,直线过点,其倾斜角为,圆的方程为圆与直线交于A、B,则的值为_______ 三、解答题(本题共6小题,共70分) 17.(10分)已知集合, . (1)用列举法表示集合; (2)若,求实数的值. 18.(12分)已知 (1)若若在复平面上对应的点分别为A,B,求对应用的复数 (2)若 19.(12分)近年电子商务蓬勃发展, 年某网购平台“双”一天的销售业绩高达亿元人民币,平台对每次成功交易都有针对商品和快递是否满意的评价系统.从该评价系统中选出次成功交易,并对其评价进行统计,网购者对商品的满意率为,对快递的满意率为,其中对商品和快递都满意的交易为次. (1)根据已知条件完成下面的列联表,并回答能否有的把握认为“网购者对商品满意与对快递满意之间有关系”? 对快递满意 对快递不满意 合计 对商品满意 对商品不满意 合计 (2)为进一步提高购物者的满意度,平台按分层抽样方法从中抽取次交易进行问卷调查,详细了解满意与否的具体原因,并在这次交易中再随机抽取次进行电话回访,听取购物者意见.求电话回访的次交易至少有一次对商品和快递都满意的概率. 附: (其中为样本容量) 20.(12分)选修4-4:坐标系与参数方程 椭圆的参数方程为(为参数),以直角坐标系的原点为极点, 轴正半轴为极轴的极坐标中,直线的方程为. (1)求出直角坐标系中的方程和椭圆的普通方程; (2)椭圆上有一个动点,求到的最小距离及此时的坐标. 21.(12分)某地区某农产品近几年的产量统计如下表: (1)根据表中数据,建立关于的线性回归方程; (2)若近几年该农产品每千克的价格 (单位:元)与年产量满足的函数关系式为,且每年该农产品都能售完. ①根据(1)中所建立的回归方程预测该地区年该农产品的产量; ②当为何值时,销售额最大? 附:对于一组数据,其回归直线的斜率和截距的最小二乘估计分别为: , . 22.(12分)在平面直角坐标系xOy中,倾斜角为α的直线l的参数方程为(t为参数).以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的极坐标方程是ρcos2θ-4sin θ=0. (1)写出直线l的普通方程和曲线C的直角坐标方程; (2)已知点P(1,0).若点M的极坐标为,直线l经过点M且与曲线C相交于A,B两点,设线段AB的中点为Q,求|PQ|的值. 参考答案 1.A 2.C 3.C 4.C 5.C 6.A 7.C 8.D 9.D 10.B 11.A 12.D 13. 14.15 15.68 16.9 17.(1) (2) 18.(1)(2) 19.(1)答案见解析;(2) . 20.(1)见解析;(2) , . 21.(1)(2)①7. 56② 22.(1)见解析;(2)3. PAGE 5

  • ID:3-5951426 江西省宜春九中(外国语学校)2018-2019学年高二下学期期中考试数学(文)试题(解析版)

    高中数学/期中专区/高二下册

    宜春九中(外国语学校)2018-2019学年下学期期中考试 高二年级数学(文)试题卷 考试时间:120分钟 试卷总分:150分 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 已知集合2,,,则   A. 0,1,2, B. 0,1, C. 2, D. 2. 复数为虚数单位在复平面内对应点的坐标是   A. B. C. D. 3. “”是“”的   A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 既不充分也不必要条件 D. 充要条件 4. 执行如图所示的程序框图,输出的S值为   A. 2 B. C. D. 5. 宜春九中为了研究学生的性别和对待垃圾分类活动的态度支持与不支持的关系,运用列联表进行独立性检验,经计算,有多大的把握认为“学生性别与支持该活动”有关系???? A. B. C. D. 附: 6. 在极坐标系中的点化为直角坐标是   A. B. C. D. 7. 设A,B为两个事件,已知,,则   A. B. C. ? D. 8. 我国古代数学名著《算法统宗》中有如下问题:“远望巍巍塔七层,红光点点倍加增,共灯三百八十一,请问尖头几盏灯?”意思是:一座7层塔共挂了381盏灯,且相邻两层中的下一层灯数是上一层灯数的2倍,则塔的顶层共有灯???? A. 1盏 B. 3盏 C. 5盏 D. 9盏 9. 已知两个正数a,b满足,则的最小值是   A. 23 B. 24 C. 25 D. 26 10. 将函数的图象向右平移个周期后,所得图象对应的函数为(????) A. B. C. D. 11. 如图,已知,若点C满足,则? A. B. C. D. 12. 已知P是椭圆上的动点,则P点到直线l:的距离的最小值为? ? A. ? B. C. D. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13. 命题“,”的否定是________. 14. 已知函数,则曲线在点处的切线方程是______. 15. 设x,y满足约束条件,则的最小值为______. 16. 设集合,,且,则实数k的取值范围是____________. 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共60分,每题12分。 17. 在中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,若. 求角A; 若,,求的面积S. 18. 某单位为了了解用电量y度与气温之间的关系,随机统计了某4天的用电量与当天气温. 气温 14 12 8 6 用电量度 22 26 34 38 求线性回归方程;参考数据: 根据的回归方程估计当气温为时的用电量. 附:回归直线的斜率和截距的最小二乘法估计公式分别为:,. 19. 如图,在四棱锥中,底面ABCD是正方形,AC与BD交于点O,底面ABCD,点E为侧棱PB的中点. 求证:平面ACE;平面平面PBD. 20. 设公差不为零的等差数列的前5项的和为55,且,成等比数列. 求数列的通项公式. 设数列,求证:数列的前n项和. 21. 函数, 当 时,求的极值; 当 时,恒成立,求实数a的最大值。 (二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 22. 解关于x的不等式. 在极坐标系中,圆C的极坐标方程为以极点O为原点,极轴Ox所在的直线为x轴建立平面直角坐标系,直线l的参数方程为为参数,求直线l被圆C截得的弦长. 宜春九中(外国语学校)2018-2019学年下学期期中考试 高二年级数学(文)试题卷 选择题:DADCC DABCD DA 一、选择题(本大题共12小题,共60.0分) 1. 已知集合2,,,则   A. 0,1,2, B. 0,1, C. 2, D. 【答案】D 【解析】解:集合2,,, . 故选:D. 先求出集合A和B,由此利用交集的定义能求出的值. 本题考查交集的求法,是基础题,解题时要认真审题,注意交集定义的合理运用. 1. 复数为虚数单位在复平面内对应点的坐标是   A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:, 复数z所对应点的坐标是. 故选:A. 利用复数的运算法则、几何意义即可得出. 本题考查了复数的运算法则、几何意义,考查了推理能力与计算能力,属于基础题. 1. “”是“”的 A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 既不充分也不必要条件 D. 充要条件 【答案】D 【解析】【分析】 本题主要考查必要条件、充分条件与充要条件的判断,注意对数函数单调性的应用根据充分必要条件的定义判断即可. 【解答】 解:, , 由,得, 因此“”是“”的充要条件. 故选D. 1. 执行如图所示的程序框图,输出的S值为   A. 2 B. C. D. 【答案】C 【解析】解:当时,满足进行循环的条件,执行完循环体后,,, 当时,满足进行循环的条件,执行完循环体后,,, 当时,满足进行循环的条件,执行完循环体后,,, 当时,不满足进行循环的条件, 故输出结果为:, 故选:C. 由已知中的程序框图可知:该程序的功能是利用循环结构计算并输出变量S的值,模拟程序的运行过程,分析循环中各变量值的变化情况,可得答案. 本题考查的知识点是程序框图,当循环的次数不多,或有规律时,常采用模拟循环的方法解答. 1. 宜春九中为了研究学生的性别和对待垃圾分类活动的态度支持与不支持的关系,运用列联表进行独立性检验,经计算,有多大的把握认为“学生性别与支持该活动”有关系???? A. B. C. D. 附: 【答案】C 【解析】【分析】 本题考查独立性检验,把观测值同临界值进行比较得到有的把握说学生性别与支持该活动有关系. 【解答】 解:, 对照表格可得有的把握说学生性别与支持该活动有关系. 故选C. 1. 在极坐标系中的点化为直角坐标是   A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:根据,,可将点化为直角坐标是, 故选D. 根据,,可将点化为直角坐标. 本题考查极坐标与直角坐标的互化,考查学生的计算能力,比较基础. 1. 设A,B为两个事件,已知,,则   A. B. C. ? D. 【答案】A 【解析】解:由条件概率的计算公式,可得. 故选:? 由条件概率的计算公式,根据题意,代入数据计算可得答案. 本题考查条件概率的计算公式,是基础题;需要牢记条件概率的公式. 1. 我国古代数学名著算法统宗中有如下问题:“远望巍巍塔七层,红光点点倍加增,共灯三百八十一,请问尖头几盏灯?”意思是:一座7层塔共挂了381盏灯,且相邻两层中的下一层灯数是上一层灯数的2倍,则塔的顶层共有灯???? A. 1盏 B. 3盏 C. 5盏 D. 9盏 【答案】B 【解析】【分析】 本题考查了等比数列的定义,以及等比数列的前n项和公式的实际应用,属于基础题. 设这个塔顶层有a盏灯,由题意和等比数列的定义可得:从塔顶层依次向下每层灯数是等比数列,结合条件和等比数列的前n项公式列出方程,求出a的值. 【解答】 解:设这个塔顶层有a盏灯, 宝塔一共有七层,每层悬挂的红灯数是上一层的2倍, 从塔顶层依次向下每层灯数是以2为公比、a为首项的等比数列, 又总共有灯381盏, ,解得, 则这个塔顶层有3盏灯. 故选B. 1. 已知两个正数a,b满足,则的最小值是   A. 23 B. 24 C. 25 D. 26 【答案】C 【解析】解:根据题意,正数a,b满足, 则,, 当且仅当时,取到等号, 即的最小值是25. 故选C. 根据题意,分析可得,对其变形可得,由基本不等式分析可得答案. 本题考查基本不等式的性质以及应用,关键是掌握基本不等式应用的条件. 1. 将函数的图象向右平移个周期后,所得图象对应的函数为(????) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】【分析】 本题考查三角函数的图象平移变换,注意相位变换针对自变量x而言,考查运算能力,属于基础题和易错题, 求得函数y的最小正周期,即有所对的函数式为,化简整理即可得到所求函数式. 【解答】 解:函数的周期为, 由题意即为函数的图象向右平移个单位, 可得图象对应的函数为, 即有 故选D. 1. 如图,已知,若点C满足,则? A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:, ,, , 故选:D. 根据向量的三角形法则和向量的数乘运算求出,,再代值计算即可. 本题考查了向量的三角形法则和向量的数乘运算,属于基础题. 1. 已知P是椭圆上的动点,则P点到直线l:的距离的最小值为? ? A. ? B. C. D. 【答案】A 【解析】【分析】 设,代入距离公式化简得,根据三角函数的性质即可得出d的最小值本题考查了椭圆的性质,点到直线的距离公式,属于中档题. 【解答】 解:设,则P到直线l的距离, 当时,d取得最小值. 故选:A. 二、填空题(本大题共4小题,共20.0分) 1. 命题“,”的否定是________. 【答案】 【解析】【分析】 本题考查全称命题的否定. 全称命题的否定为特称命题,只需将任意改为存在,否结论即可. 【解答】 解:全称命题的否定为特称命题, 故“,?”的否定为“, 故答案为. 1. 已知函数,则曲线在点处的切线方程是______. 【答案】 【解析】【分析】 本题考查学生会根据曲线的导函数求切线的斜率,从而利用切点和斜率写出切线的方程求出曲线的导函数,把代入即可得到切线的斜率,然后根据和斜率写出切线的方程即可,属于一般题. 【解答】 解:由函数知, 把代入得到切线的斜率, , 切线方程为:, 即. 故答案为. 1. 设x,y满足约束条件,则的最小值为______. 【答案】 【解析】解:由x,y满足约束条件作出可行域如图, 由图可知,目标函数的最优解为A, 联立,解得. 的最小值为. 故答案为:. 由约束条件作出可行域,由图得到最优解,求出最优解的坐标,数形结合得答案. 本题考查了简单的线性规划,考查了数形结合的解题思想方法,是中档题. 1. 设集合,,且,则实数k的取值范围是____________. 【答案】? 【解析】【分析】 本题考查集合的关系问题, ?由集合的包含关系,B中所有元素都在A中, 结合数轴得到关于k的不等式组,解出即可. 【解答】 解:由题意,因为,所以, 解得 故答案为. 三、解答题(本大题共7小题,共84.0分) 1. 在中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,若. 求角A; 若,,求的面积S. 【答案】解:由正弦定理得:, 又?,即, 又,,又A是内角,; 由余弦定理得,即. ,得:或舍,. ?. 【解析】本题主要考查解三角形的应用,熟悉正弦定理公式是解答本题的关键,属于中档题. 由题意得,直接运用正弦定理公式即可求解; 由题意得,直接运用余弦定理公式即可求解. 1. 某单位为了了解用电量y度与气温之间的关系,随机统计了某4天的用电量与当天气温. 气温 14 12 8 6 用电量度 22 26 34 38 求线性回归方程;参考数据: 根据的回归方程估计当气温为时的用电量. 附:回归直线的斜率和截距的最小二乘法估计公式分别为:,. 【答案】解:,,, 把代入回归方程得,解得. 回归方程为; 当时,,估计当气温为时的用电量为30度. 【解析】本题考查了线性回归方程过数据中心的特点,属于基础题. 求出x,y的均值,再由公式,计算出系数的值,即可求出线性回归方程; 代入线性回归方程,计算出y的值,即为当气温为时的用电量. 1. 如图,在四棱锥中,底面ABCD是正方形,AC与BD交于点O,底面ABCD,点E为侧棱PB的中点. 求证:平面ACE;平面平面PBD. 【答案】证明:连接OE, 因为O为正方形ABCD的对角线的交点,?? 所以O为BD中点, 因为E为PB的中点, 所以,又因为面ACE,PD在平面外, 所以平面ACE; 在四棱锥中, 因为底面ABCD,面ABCD,??? 所以, 因为O为正方形ABCD的对角线的交点,??? 所以,又PC、平面PAC,,??? 所以平面PAC, 因为平面PBD,??? 所以平面平面PBD. 【解析】此题考查线面平行的证明,考查面面垂直及线面垂直的证明,关键是对线面平行、垂直及面面垂直判断定理的熟练掌握. 利用中位线定理可得,又因为面ACE,PD在平面外,所以平面ACE; 由线面垂直及正方形可得,及,又PC、平面PAC,,可证明平面PAC,利用面面垂直的判断定理可证明平面平面PBD. 1. 设公差不为零的等差数列的前5项的和为55,且,成等比数列. 求数列的通项公式. 设数列,求证:数列的前n项和. 【答案】解:设等差数列的首项为,公差为d, 由题意可得, 即有或舍去, 故数列的通项公式为即; 证明:由, 得, 则 . 故原不等式成立. 【解析】设等差数列的首项为,公差为d,运用等比数列的中项的性质和等差数列的通项公式和求和公式,解方程可得首项和公差,即可得到所求通项公式; 求得,运用裂项相消求和和不等式的性质,即可得证. 本题考查等差数列的通项公式和求和公式的运用,同时考查等比数列的中项的性质,数列的求和方法:裂项相消求和,考查化简整理的运算能力,属于中档题. 1. 函数, 当时,求的极值; 当时,恒成立,求实数a的最大值。 【答案】解:时,,, 令,解得. 当时,,单调递减; 当时, ,单调递增? 所以,函数无极大值? 时,由,得? 令,令? 解得??? 当时,,单调递减; 当时, 0'/>,单调递增. 所以. 所以. 故实数a的最大值为e. 【解析】将a的值带入,求出函数的导数,解关于导函数的方程,求出函数的极值即可; 构造函数,然后对函数求导,令通过函数的单调性可得答案. 1. 解关于x的不等式. 【答案】解:当时,原不等式等价于,即; 当时,原不等式等价于,即; 当时,原不等式等价于, 即. 所以原不等式的解集为 【解析】本题考查了绝对值不等式的求解,根据绝对值不等式,根据绝对值情况,分别讨论,去掉绝对值范围,得到相应的不等式,得到解题. 1. 在极坐标系中,圆C的极坐标方程为以极点O为原点,极轴Ox所在的直线为x轴建立平面直角坐标系,直线l的参数方程为为参数,求直线l被圆C截得的弦长. 【答案】解:由,得, 所以x, 所以圆C的普通方程为, 圆心,半径, 由为参数,消去参数t, 得直线l方程为:, 所以圆心到直线l的距离, 所以直线l被圆C截得的弦长为:. 【解析】本题考查了圆的极坐标方程和普通方程的转化,考查直线的参数方程和普通方程的转化以及求弦长问题,考查了学生的计算能力,培养了学生分析问题与解决问题的能力. 将极坐标方程转化为标准方程,求出圆心和半径,求出直线的直角坐标方程,求出圆心到直线l的距离d,从而求出弦长即可. PAGE 14