欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.172.234.236)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_407063228

资源 文章 汇编
  • ID:5-6029333 [精]小学科学粤教版5年级上册第一单元《植物的需求》测试题

    小学科学/粤教粤科版/五年级上册(新)/第1单元 植物的需求/本单元综合与测试


    小学科学粤教版5年级上册第一单元《植物的需求》测试题
    一、填空题(每空2分,共30分)
    1、几乎所有生物的呼吸都需要_______,并排放出________。
    2、氧气具有______性,可使带火星的木棍燃烧。
    3、把黄豆芽用保鲜膜封死,不就牙苗萎缩死亡,说明植物的生长离不开_______。
    4、叶在茎上的_______与叶吸收阳光的功能相适应。
    5、包扎植物的塑料内壁上的小水珠来自于植物的_______。
    6、______将根吸收的水分和矿物质输送到植物体的各部分。
    7、叶片水分是以________形式蒸腾到大气中。
    8、根吸收的水分,一小部分被植物利用,大部分被植物________到大气中。
    9、叶序有三种基本类型:______、_____和______。
    10、金鱼藻接受光照是会冒出更多的_______。
    11、蒸馏水和过滤后的土壤_______看上去都是澄清透明的。
    12、__________溶解在水中,被植物吸收后。
    二、判断题,对的打√,错的打?(每题2分,共16分)
    1、只要有水植物就能茁长生长。( )
    2、植物的蒸腾作用会散失大量的水分,这是一种浪费。 ( )
    3、植物在白天进行光合作用时排放氧气,晚上呼吸时吸收氧气。( )
    4、植物的叶柄长短,叶片排列角度和着生方向各不相同。( )
    5、在植物体内,水往高处流,这主要是蒸腾作用拉动的。 ( )
    6、晒干的植物种子内不含有水分。( )
    7、植物的茎的形态各异,有匍匐茎、攀缘茎、营养茎等。( )
    8、植物的茎的作用除了支持、贮藏和繁殖作用之外,还有输导作用。( )
    三、选择题(每题2分,共16分)
    1、植物的一切生命活动都要在_______的参与下进行、
    A.阳光 B.水 C.温度 D.土壤
    2、起着固定植株作用的植物器官是( )
    A.茎 B.叶 C.根 D.花
    3、植物的节上只有一片叶,这种叶序是( )
    A.簇生 B.互生 C.对生 D.轮生
    4、蔬菜大棚覆盖塑料薄膜是满足蔬菜( )
    A.对温度的需求 B.对水分的需求 C.对光照的需求 D.对空气的需求
    5、根在松散的沙土中长得最深的植物是________.
    ================================================
    压缩包内容:
    小学科学粤教版5年级上册第一单元《植物的需求》测试题.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6012170 [精]粤教版科学小学六年级上册第一单元《生理与健康》测试卷

    小学科学/粤教粤科版/六年级上册(新)/第1单元 生理与健康/本单元综合与测试


    粤教版小学六年级上册第一单元《生理与健康》测试卷
    一、填空题(每空2分,共30分)
    1、饺子皮是由_______制成,含有丰富的________。
    2、人的健康成长需要________和________的营养。
    3、食物的残渣形成粪便后由______排出体外。
    4、_______是呼吸系统的主要器官,它位于_______内。
    5、_______的大小是肺功能强弱的一项指标。
    6、人体内产生的二氧化碳和气态的水是由______排出体外。
    7、消化系统、呼吸系统提供运动所需要的________。
    8、_______是我们从外界获取信息的重要器官。
    9、运动量增加,呼吸的次数也随着_______。
    10、人体泌尿系统包括_______、输尿管、________和_______。
    二、判断题,对的打√,错的打?(每题3分,共21分)
    1、健康的生活习惯有利于预防疾病和提高健康水平。( )
    2、大脑是神经系统的中枢,是人体司令部。( )
    3、吸气时,气体经过的器官是肺→ 支气管→气管→喉→咽→鼻腔。( )
    4、淀粉是由唾液腺分解消化的。( )
    5、膳食营养宝塔的底层是谷薯类食物。( )
    6、蔬菜的主要营养成分有维生素、糖类和水 。( )
    7、排尿具有调节体温的作用。( )
    三、选择题
    1、食用油含有丰富的( )
    A.脂肪 B.无机盐 C.水 D.淀粉
    2、消化系统和呼吸系统共同的器官是( )
    A.口腔 B.咽 C.喉 D.嗓子
    3、人体吸收营养物质的主要器官是( )
    A.大肠 B.胃 C.小肠 D.肺
    4、下面有关呼吸的描述不正确的一项是( )
    A.呼吸系统是由呼吸道和气管组成。
    B.肺泡是人体与外界交换气体的主要场所。( )
    C.呼吸时胸廓大小会发生变化。( )
    D.人体通过吸气和呼吸运动,不断地与外界进行气体交换。
    5、有关代谢废物排出的描述不正确的一项是( )
    A.人体一小部分代谢废物是以汗液的形式通过皮肤排出体外。
    B.汗液排出体外的同时,会带走体内一小部分热量。
    C.在炎热的夏天或剧烈运动之后,人们经常产生尿意。
    D.人体不能让憋尿,有损肾的健康。
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版小学六年级上册第一单元《生理与健康》测试卷.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5989144 小学科学粤教版五年级上册第一单元植物身体的奥秘 测试题 含答案

    小学科学/粤教粤科版/五年级上册 /植物身体的奥秘 /本单元综合与测试

    小学科学粤教版5年级上册第一单元月考测试题 一、填空题(每空2分,共30分) 1、植物的一切生命活动都是在______的参与下进行的。 2、草原植物根系的特点是________。 3、根系的生长与______之间有着密切的联系。 4、植物的一切生命活动都是在______的参与下进行的。 5、植物的根在土壤里分布越广,吸收______和______的能力就越强。 6、把带白花的植物插入红色液体中,过段时间,花和叶都会______。 7、叶片水分是以________形式蒸腾到大气中。 8、根吸收的水分,一小部分被植物利用,大部分被植物________到大气中。 9、叶序有三种基本类型:______、_____和______。 10、金鱼藻接受光照是会冒出更多的_______。 11、植物的________是制造营养物质的“加工厂”。 12、矿物质溶解在_____中,被植物吸收后,植物就获得生长所需的养分。 二、判断题,对的打√,错的打?(每题2分,共16分) 1、温室内晚上开灯的目的是增加植物光照。( ) 2、空气中氧气所占的比重最大。( ) 3、金鱼藻只有在光照下才会冒气泡。( ) 4、植物的叶柄长短,叶片排列角度和着生方向各不相同。( ) 5、在植物体内,水往高处流,这主要是蒸腾作用拉动的。 ( ) 6、晒干的植物种子内不含有水分。( ) 7、在做根吸水试验中,用橡皮泥封口,是为了防止水溢出。( ) 8、植物的茎的作用除了支持、贮藏和繁殖作用之外,还有输导作用。( ) 三、选择题(每题2分,共16分) 1、植物蒸腾作用的主要器官是( ) A.叶 B.茎 C.根 D.导管 2、植物吸收和利用阳光的主要器官是( ) A.茎 B.叶 C.根 D.花 3、植物的节上只有一片叶,这种叶序是( ) A.簇生 B.互生 C.对生 D.轮生 4、蔬菜大棚覆盖塑料薄膜是满足蔬菜( ) A.对温度的需求 B.对水分的需求 C.对光照的需求 D.对空气的需求 5、植物的茎内的都有一种输导组织是( )。 A.气孔 B.导管 C.筛管 D.气泡 6、氧气能使带火星的木棍复燃,是因为氧气具有( ) A.还原性 B.可燃性 C.放大性 D.助燃性 7、对自然现象产生的原因进行( ),是科学探究的重要环节。 A.尝试 B.验证 C.关联 D.猜想 8、下列元素不属于矿物质的是( ) A.锰 B.铁 C.锌 D.二氧化碳 四、看图回答(6分) 写出光合作用公式:________________________________________________ 五、实验题(共14分) 1、某同学做导管是否运输水分和矿物质的实验:(6分) (1)实验工具与材料:开白花植物、两个透明容器、剪刀、_______。(1分) (2)实验过程: ①取两个透明容器,分别加入_______的清水。(1分) ②在其中一个容器中加入一药匙________,搅拌均匀,使水染色。(1分) ③将一种开白花的植物,选取两条带花的枝条,分别插人两个容器中。 ④放到________的地方。(1分) (3)实验观察:过一段时间,某瓶花和叶都变红,原因是____________________。(2分) 2、为了观察茎输送水分到植物体的各个部分,某同学做以下实验。(8分) (1)实验工具与材料:装有少量水的塑料瓶、_________、带根的植物(2分) (2)实验过程: ①把带根的植物插在装有少量水的塑料瓶里 ②____________________________________(2分) ③在塑料瓶外壁做好水平面标记 (3)观察到的现象:_________________________ (2分) (4)得出的结论:____________________________(2分) 六、问答题(共18分) 1、水在植物体内的运输过程是怎样的?(4分) 2、植物蒸腾快慢与哪些因素有关?(4分) 3、我们平时给植物浇水,为什么要浇在根部?(4分) 4、沙漠中植物的根系为什么十分发达?(6分) 参考答案 一、填空题 1、水分 2、密密麻麻 3、环境 4、水分 5、水分 矿物质 6、变红 7、气体 8、蒸腾 9、互生 对生 轮生 10、气泡 11、叶片 12、水 二、判断题 1、√ 2、? 3、? 4、√ 5、√ 6、? 7、? 8、√ 三、选择题 1、A 2、B 3、B 4、A 5、B 6、D 7、D 8、D 四、看图回答 阳光 二氧化碳+水 有机物+氧气 绿叶 五、实验题 1、(1)红色色素 (2)①等量 ②红色色素 ④阳光充足 (3)插在红色色素液体的茎的导管运输红色液体 2、(1)橡皮泥 (2)用橡皮泥把瓶口密封里 (3)塑料瓶中水平面下降 (4)根吸水 六、问答题 1、土壤中的水(矿物质)由根毛吸收,经过茎的导管运输到植物的各处。 2、叶片总面积(数量) 生长环境(温度、阳光、水分) 3、浇在根部能使植物更好吸收水分,保障植物更好地生长。 4、沙漠中沙子松散缺失水分,为了从土壤中吸收水分等物质而满足生长和发育的需求,所以植物的根系十分发达。

  • ID:2-5962935 2019年湖北省武汉市中考语文模拟试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2 / 6 2019武汉市中考语文模拟试卷 一、选择题(每小题3分,共12分) 1.下面各组词语的书写或加点字的注音有误的一组是( ) A.涔涔(cén) 运筹(chóu) 梗概(gěng) 煞有介事(shà) B.装璜(huáng) 慰藉(jiè) 摒弃(bǐng) 若无奇事 C.繁琐(suǒ) 骁勇(xiāo) 穿凿(záo) 相辅相成 D.揣摩(chuǎi) 狡黠(xiá) 尴尬(gān ) 饥肠辘辘(lù) 2.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( ) 周国平说,我不认为读书可以成为时尚,并且对一切成为时尚的读书持?????态度。读书属于个人的精神生活,必定是非常个人化的。可以成为时尚的不是读书,而是买书和谈书。譬如说,在媒体的?????下,某一时期有某一本书特别畅销,谈论它显得特时髦,插不上嘴显得特???。 A.怀疑 ?影响 ?落伍???? B.疑惑??影响 ?落后 C.怀疑 ?指导 ?落伍???? D.疑惑 ?指导 ?落后 3. 下列各句中有语病的一项是 ( ) A. 央视《中国诗词大会》的宗旨是通过具有普及性的诗词内容,打造一场全民参与的诗词文化盛宴。 B. 随着生活节奏的加快、社会压力的增大、互联网内容的冲击,好读书,读好书变成了一件奢侈的事。 C. 一代名医孙思邈曾说:“读书三年,便谓天下无病可治;治病三年,便谓天下无方可用。”这确是切身经验之谈。 D. 自共享公共单车项目“摩拜单车”在武汉运营以来,因外观时尚、轻便易行、收费廉价、随借随还等优点而深受人们的喜爱。 4. 下列各句标点符号使用不规范的一项是 () A.春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。 B.朗读不仅仅是一种学习方式;更是一种传递情感、传承精神的一种手段。 C.牛津大学一位毕业生一纸讼状,将自己的母校告上了法庭,要求其赔偿自己100万英镑(约合人民币874万元),称当年“牛津大学给自己的成绩太低”。 D.武汉首条BRT快速公交示范线——雄楚大道BRT,昨日启动实地模拟演练,标志该线路进入最后冲刺,有望月底正式通车。 二、(共9分,每小题3分) 阅读下面的短文,完成5—7题。 审美过程中的联想和想像 ① 审美过程当中,由于审美者面对的是富有吸引力的、启发性的一种美的形象,所以会自然地唤起对事物的种种联想和想像。这些联想和想像是在对审美对象有所感受、有所理解的基础上产生的,它们反过来又会加深对审美对象的感受和理解。联想和想像的作用在中国历来是被强调的。比如中国古代诗论,一概强调写诗要有象外之象,景外之景,你写了一个象,你要使人想到这个象外面还有丰富的形象。法国巴尔扎克在小说《幻灭》里面讲的话,“真正懂诗的人,会把作者诗句中只透露了一星半点的东西,拿到自己的心中去发展”。这就叫弱刺激变为强刺激。这是审美的主观能动性。 ②在审美过程当中,有一个较为特殊的问题需要专门论述,就是欣赏语言艺术是要通过再造想像的。什么叫再造想像呢?再造想像就是根据语言、符号、图样的描述和指示,在头脑中构想相应的形象。譬如一个建筑师拿到一个建筑设计图,想像未来的高楼大厦是什么样的,这就叫再造想像。再造想像很重要,白纸黑字,要讲形象感,它似乎比戏曲和电影差远了。你这不是白纸黑字吗?他那不是表演吗?穿得花花绿绿的,还带动作,应该是那个形象感强得多。恰恰相反,名著改成电影或者戏剧,从来只有一个反应:没有原著好看。《红楼梦》拍得再好,也没有原著好,《水浒传》拍得再好,也没有原著好看。白纸黑字通过再造想像,它给你的形象感丰富得多。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。二十八个字,往你眼前一摆,一幅生动的乡土民俗风情画就展现在你面前。 ③ 语言艺术的审美必须要通过再造想像。有的人看书囫囵吞枣,根本没有把握住再造条件是什么,脑子里也没出现有关的人物形象,走马观花,囫囵吞枣,那就不叫艺术欣赏。特别是读中国的诗词曲赋,这些语言艺术作品含有更大的特殊性,因为它有很多典故,如果你的文化素养能够通晓,那么这个典故不但有形象感,而且还能够引发联想想像。特别是唐代以后用的典故,它都是意象化的。典故本身就构成形象:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,它的本身就有形象,但同时也有典故。假如你没有这个文化知识来理解它,你对这个诗所反映的这个形象也不理解,在诗中的关系也就更不理解。所以我说要提高联想想像能力,要增加生活经验,要增加文化知识。 5、下列对“审美过程中的联想和想像”的理解不准确的一项是( ) A.富有吸引力、启发性的审美对象可以自然地唤起审美者丰富的联想和想像。 B.在理解感受基础上产生的联想和想像,会加深审美者对审美对象的理解感受。 C.中国古代诗论强调诗歌所写的景象要能引发人们的审美联想。 D.真正懂诗的人能够把简短的诗句在心中扩展成为长诗,这体现了审美的主观能动性。 6、根据文意判断下列现象关于“再造想像”的表现不准确的一项是 ( ) A.电影导演最初阅读剧本时脑海中涌现出电影镜头的画面。 B.读者阅读小说《红楼梦》时,心中形成了大观园的景象。 C.读《清明》眼前呈现出一幅生动的乡土民俗风情画。 D.读到李商隐的“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”会想到他的其他诗作。 7、“一些名著改编成影视作品,人们普遍反映不如原著好看。”结合文意对其原因的理解准确的一项是 ( ) A. 影视作品普遍不如语言类艺术作品好看并耐人寻味。 B. 因为语言艺术通过再造想像,给人的形象感丰富得多。 C. 要想理解影视作品,人们需增加生活经验和文化知识。 D. 中国文学名著有很多典故是影视作品不容易表现的。 三、阅读下面文言文,完成8—10题。 司马穰苴者,田完之苗裔也。齐景公时,晋伐阿、甄,而燕侵河上,齐师败绩。景公患之。晏婴乃荐田穰苴曰:“穰苴虽田氏庶孽,然其人文能附众,武能威敌,愿君试之。”景公召穰苴,与语兵事,大说之,以为将军,将兵捍燕晋之师。穰苴曰:“臣素卑贱君擢之闾伍之中加之大夫之上士卒未附百姓不信人微权轻。愿得君之宠臣,国之所尊,以监军,乃可。”于是景公许之,使庄贾往。穰苴既辞,与庄贾约曰:“旦日日中会于军门。”穰苴先驰至军,立表下漏,待贾。 贾素骄贵,以为将己之军而己为监,不甚急;亲戚左右送之,留饮。日中而贾不至。穰苴则仆表决漏,入,行军勒兵,申明约束。约束既定,夕时,庄贾乃至。穰苴曰:“何后期为?”贾谢曰:“不佞大夫亲戚送之,故留。”穰苴曰:“将受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲,援桴鼓之急则忘其身。今敌国深侵,邦内骚动,士卒暴露于境,君寝不安席,食不甘味,百姓之命皆悬于君,何谓相送乎!”召军正问曰:“军法期而后至者云何?”对曰:“当斩。”庄贾惧,使人驰报景公,请救。既往,未及反,于是遂斩庄贾以徇三军。三军之士皆振栗。 久之,景公遣使者持节赦贾,驰入军中。穰苴曰:“将在军,君令有所不受。”问军正曰:“驰三军法何?”正曰:“当斩。”使者大惧。穰苴曰:“君之使不可杀之。”乃斩其仆,车之左驸,马之左骖,以徇三军。遣使者还报,然后行。士卒次舍,井灶饮食,问疾医药,身自拊循之。悉取将军之资粮享士卒,身与士卒平分粮食,最比其羸弱者。三日而后勒兵。病者皆求行,争奋出为之赴战。晋师闻之,为罢去。燕师闻之,度水而解。于是追击之,遂取所亡封内故境而引兵归。 注释:①司马穰(ráng)苴(jū):中国春秋末期军事家②援桴鼓之:擂鼓进军③立表下漏:立起了木表和漏壶,用来计时 8.下列各项中,对加点词语的解释正确的一项是( ) A.士卒次舍 次:驻扎 B.度水而解 解:通“懈”,松懈 C.为罢去 罢:通“疲”,疲劳 D.然其人文能附众 附:归顺 9.为文中画波浪线的语句断句,正确的一项是( ) A.臣素卑贱君擢之\闾伍之中\加之大夫之上\士卒未附百姓\不信\人微权轻 B.臣素卑贱\君擢之闾伍之中\加之大夫之上\士卒未附\百姓不信\人微权轻 C.臣素卑贱\君擢之闾伍之中\加之大夫\之上士卒\未附百姓\不信人\微权轻 D.臣素卑贱君擢之\闾伍之中\加之大夫之\上士卒未附\百姓不信\人微权轻 10.理解正确的一项是( ) A.司马穰苴出身富贵,所以文能使百姓归附,武能威慑敌人。 B.景公所派使者因为在军营中驰马,所以使者被司马穰苴斩首示众。 C.庄贾之所以能做监军,不仅因为他的能力 强,还因为他在国内的地位比司马穰苴的地位要高。 D.庄贾迟到的根本原因是他一向骄横贵显, 认为率领的是自己的军队,自己又是监军,就不特别着急,所以他没有拒绝亲戚朋友的劝酒挽留。 四、(10分) 11.翻译下列句子。(4分) 士卒暴露于境,君寝不安席,食不甘味,百姓之命皆悬于君,何谓相送乎? 12.填空(6分,每空2分) (1)情人怨遥夜,______________。(张九龄《望月怀远》) (2)不应有恨,__________________?(苏轼《水调歌头》) (3)_________________,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》) 五、阅读下面的文章,完成13-16题 安放一颗“文艺心” 杨照 ⑴多年前,我和朋友在纽约街头闲逛,下午喝完咖啡,散步经过施坦威(Steinway)钢琴的门市,橱窗里看到的钢琴,美到令人难以抗拒。我的朋友学过几年钢琴,更是受不了那份诱惑。有我在旁边壮胆,他决定走进去,假装要买一台我们其实谁也买不起的施坦威钢琴。 ⑵一个年轻的女生接待我们,问我们想要什么样的琴。我们说因为预算不多,也许选一架入门等级的琴吧!她马上补充,说她问的不是这个,是想知道我们要什么样声音的琴?我们一时回答不出来,她就打开一架琴,老天,那种最长最大的演奏琴,要我们随便弹一首曲子。我的朋友勉强坐上去,紧张得手都会抖,几乎想要夺门而出了,纯粹是怕太丢脸才没那样做。我们商量了一下,他说可以弹一点舒伯特。小姐立刻找了谱来,让他弹了一小段《乐兴之时》。我的朋友一直说弹得太差,弹得太差了。小姐认真地问:“你的意思是你弹奏的音乐风格,不是自己喜欢的;还是技巧不够成熟?” ⑶讨论了好一阵子,换服务小姐坐上去,她随手弹了三次《乐兴之时》,三次!然后问我们最喜欢哪一种弹法,再来又问,“最喜欢谁的作品啊?是舒伯特吗?”我帮我的朋友答:“不,其实是莫扎特,不过他的莫扎特一直都练不好。”小姐又问:“会想找一架琴来弹莫扎特吗?”我的朋友热切地点点头。 ⑷于是,她就带我们到二楼,开始一架一架琴弹给我们听。先弹K485回旋曲,再弹K466钢琴协奏曲第二乐章的浪漫曲,有快有慢,让我们感受不同琴发出的不同声音。我终于忍不住问她自己的钢琴资历,啊,竟然是个茱丽亚音乐学院的高材生!而且,他们门市16个销售服务人员,至少都有钢琴演奏学士的学位。 ⑸结果,我们在施坦威门市待了三个多小时,走出来时,我已经完全相信──每一架琴都不一样,每个人喜欢的音乐声音也都不一样,所以她提供的服务,不是要卖我们一架琴,而是帮助我们一起找出最“对”的那一架琴来。而在那过程中,作为施坦威的顾客,我们得到的,我们必须得到的,是找出自己的音乐品味与音乐倾向,因为只有知道了我们的音乐品味与音乐倾向,他们才有办法帮我们找到那一架“对”的琴。 ⑹还有一件事让我印象深刻。一直到要离开时,我们才弄清楚,原来楼下展示的是新琴,楼上则是二手琴,两者当然在价钱上颇有距离。然而,我们的服务员眼中似乎真的没有新琴旧琴的差异,她只在乎琴的声音跟未来钢琴的弹奏者是否相合。花了两个多小时,她帮我们选定了一架琴。不骗你,听到那架琴的声音,听到莫扎特音乐从琴身里流淌出来,我的朋友眼眶里都是感动的泪水。那架琴,1970年代的旧琴,定价55000美元。 ⑺不骗你,如果我们身上有那么多钱,我们绝对会掏出来,毫不迟疑地下订买琴。可是我们没有。我们抱憾离开施坦威门市,带着强烈的感觉── ⑻第一种感觉是我们享受了自己不值得享受的服务,免费得到了一生难忘的高贵、量身定做的经验。我们真惭愧。为了对得起人家这样的服务,我们必须更认真理解音乐,以及我们自己生命跟音乐间真正的关系。 ⑼第二种感觉──觉得自己生命中应该要有一架琴,一架发出完美的、与我自己个性相合的音乐的钢琴。没有那么一架钢琴,没有学会在钢琴上弹出自己要的声音,真是件遗憾的事。 ⑽第三种感觉──觉得自己亏欠施坦威。欠他们一笔生意。 ⑾这么多年来,如果有人来问我去纽约该玩哪些地方。我的观光建议单上,有一项别人不会有的──找一位会弹一点钢琴的朋友,陪你去逛施坦威门市。 ⑿凭着一颗深切相信音乐的心。理解并相信钢琴的独特性,相信钢琴与人之间,不是简单的物质财产关系,而是牵涉到自我个性的呼应结合。没有这样一颗心,钢琴只是商品;有了这样一颗心,钢琴变成了世界上最迷人的东西。 ⒀能不能在我们自己的生活中随时安放这样一颗心?──相信音乐,相信艺术能带来的特殊感动,相信如果我们愿意在生活中多给音乐、艺术一点位置,音乐、艺术一定会回报以无可预期、无可取代的领悟与享受。 13、请结合文章2-3段,说说第12段“相信钢琴与人之间,不是简单的物质财产关系,而是牵涉到自我个性的呼应结合”这句话中钢琴与自我个性呼应结合的表现在哪些方面?(6分) 14、请结合文章7-10段,简要说说“我们抱憾离开施坦威门市”中抱憾的原因有哪些?(6分) 15、请你结合12-13段,理解文章的题目《安放一颗“文艺心”》中“文艺心”的具体内涵。(4分) 16、概括本文所写的中心内容和作者在文中表达的主要思想感情。(6分) 六、根据要求完成17—18题。 春风吹,战鼓擂。七一华源中学于3月10日,隆重地举行了“中考百日誓师”大会。为了激励学生们奋力拼搏,让飞翔的梦在六月张开翅膀;让雄心与智慧在六月闪光!学校决定开展以“以积极的心态,冲刺中考”为主题的综合性学习活动。 17.目前,我们九年级的学生学习压力很大,面对压力,积极的心态尤其重要。请你用简洁的语言就“中学生如何提升自己的积极心态”列出四条可行的方法。(4分) 18.学习节奏紧张,但部分学生有逃避压力,降低要求的嫌疑,请你以班长的身份在班会上代表大家做一个言简意赅的发言,让这些学生明白努力的意义。(100~120字)(4分) 七、作文(50分) 19、2008年北京奥运会开幕式上一幅水墨画,淡雅却意味无穷;一个大写的毛笔字“和”,更显得气度非凡,向世界展示了中国书法绘画的魅力; 2016年杭州峰会上,大型表演《最忆是杭州》向世界展示了中国的唐装、旗袍、古筝、越剧等中国特色,让世界人们看到中国文化的自信; 2017年央视《中国诗词大会上》,武亦姝的妙语连珠,让人们领略中国诗词的丰富内涵,再一次引起国人学习诗词的热潮。 …… 最民族的就是最世界的。书法绘画、唐装旗袍、古典诗词……都是中国元素的具体体现,都传达出了中国传统文化艺术的魅力。作为新时代的中学生,传承和发扬“中国元素”可以让我们更有内涵,更有自信,更有魅力。 请根据对上述文字的理解和思考,写一篇文章。 要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。 参考答案 1B 2A 3D 4B 5D 6D 7B 8A 9B 10D 11、战士们已在前线战场暴露,无所隐蔽,国君睡不安稳,吃不香甜,全国百姓的生命都维系在你的身上,还谈得上什么送行呢! 13、(1)钢琴可以体现你弹奏的音乐风格; (2)钢琴可以表现出你的喜欢的弹法; (3)钢琴可以体现出你的喜欢的作品; (此题考查学生能否从指定的文本范围找到下位语意来支撑题干“钢琴与自我个性呼应结合的表现”这个上位语意,学生回答的表述不一定按标答,但学生的每一点表述都要符合题干要求的“钢琴与自我个性呼应结合的表现”。) 14、原因: (1)我们享受了自己不值得享受的服务,免费得到了一生难忘的高贵、量身定做的经验; (2)遗憾自己没有拥有一架能发出完美的、与我自己个性相合的音乐的钢琴; (3)觉得自己亏欠施坦威一笔生意; (若学生在(2)、(3)点上照抄原文,不能对原句进行简要概括,则无分。) 15、文艺心:相信(音乐等)艺术能带给自己丰富的领悟和感受的心。 (此题考查学生对上位语意的把握,若学生只答第12段中“凭着一颗深切相信音乐的心。理解并相信钢琴的独特性,相信钢琴与人之间,不是简单的物质财产关系,而是牵涉到自我个性的呼应结合”的相关内容则无分,因为这句是作者用钢琴事例具体阐释“文艺心”的含义,但不是对“文艺心”内涵的高度提炼;若学生的答案包含上位语意和下位语意,则适当扣分。) 16、中心内容:本文通过叙述我和朋友逛施坦威钢琴门市,一个女生细心为我们推荐适合自己个性的钢琴的故事。 思想情感:表达了作者对那些拥有文艺心的人的敬佩和赞美,也表达了作者对人们都能拥有一颗文艺心的希望和期待之情。 17.共4分。示例:(1)忘记曾经的失败经历,心怀必胜的信念。(2)多鼓励自己,相信自己能行。(3)勇敢面对困难与挫折。(4)多看励志、勤学的故事。(答对一点得1分,答对两点得2分,答对三点得4分。 评分标准:要求围绕“提高成绩的措施”从不同角度提出。 18.共4分。评价标准:内容围绕逃避压力、放松要求的危害,明白努力的意义。理由的表述3分,语言简明、连贯、得体1分。 19.作文评分标准: 整体立意:作为学生,传承和发扬“中国元素”可以让我们更有内涵,气质,更有人格魅力。 一类:紧扣立意,材料支撑上突出“中国元素”对个人的影响,意义。45以上 二类:紧扣立意,材料支撑上,“中国元素”与个人关系阐述不深入,不具体。39--44 三类:只谈要发扬和继承“中国元素”,没谈对个人的影响。33-38 四类:只谈“中国元素”的重要性,材料支撑与之相符。25-32 五类:与题意关系不大,24分以下,酌情处理。

  • ID:2-5950746 辽宁省东港市北井子中学2018—2019学年度九年级中考冲刺考试语文试卷含答案

    初中语文/中考专区/三轮冲刺

    辽宁省东港市北井子中学2018—2019学年度九年级冲刺考试 语文试题 时间:150分钟 满分:150分 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.选出下列加点字注音完全正确的一项 A. 脑髓(suǐ) 狡黠(xié) 通缉(jī) 锲而不舍(qiè) B. 脊梁(jǐ) 拙劣(zhuō) 埋怨(mái) 面面相觑(qù) C. 窥探(kuī) 慰藉(jiè) 斡旋(wò) 硕果累累(léi) D. 冠冕(guān) 眩晕(xuán) 钦佩(qīn) 刚劲有力(jìng) 2.选出下列句子中没有错别字的一项 A. 在辩论会上,他旁征博引,语锋犀利,已是锋芒必露,引起许多人的关注。 B. 记者从丹东市旅发委获悉,全省新增国家4A级旅游景区22家,大鹿岛景区和獐岛旅游景区成功进级。 C. 一些过去种群繁盛的野生动物,由于被大肆捕杀,已经逐渐消声匿迹了。 D. 这位少年书法家在众目睽睽之下挥洒自如,犹如天马行空。 3.选出下列加点词语运用不恰当的一项 A. 这个国家发生了强烈地震,顷刻间天翻地覆,不少高大建筑物纷纷倒塌,人员伤亡严重。 B. 年近古稀的王教授为了钻研这个课题,殚精竭虑,废寝忘食,这种精神值得我们学习。 C. 春天来了,虽然显得有些姗姗来迟,但她仍用温暖的双手抚摸着大地。 D. 他对文史典故非常熟悉,遇到写作需要时,便可信手拈来。 4.选出对下列病句修改有误的一项 A. 我们的当务之急就是认认真真地把中央关于构建和谐社会的精神落实好,学习好,领会好。 修改: 将“落实好”调到“领会好”的后面 B. 各级人民政府和有关部门,以及报刊、广播、电视、网络、媒体应当加强宣传教育,增强公众保护饮用水源的意识。 修改:将“增强”改为“提高” C. 北京世园会倡导“绿色生活、美丽家园”,旨在引领人民尊重自然,保护自然,牢固树立绿色、低碳、环保的生活。 修改: 在句末加“理念” D. 有关部门查处了该市电信局要挟用户的不正当行为,并责令其立即退还用户话费中不合理的收费项目。 修改:把“项目”删掉 5.选出对下列名著相关内容的表述有误的一项 A.《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔在战斗间隙,为战友们读《暴风雨所诞生的》这部小说,大家深为感动。 B.《水浒传》中的故事颇受人们喜爱,其中“大闹五台山”“大闹飞云浦”“大闹清风寨”等故事曲折有趣,引人入胜。 C.《朝花夕拾》是鲁迅唯一的一部散文集,是他回忆童年、少年和青年时期不同生活经历的文字,《藤野先生》《琐记》《父亲的病》等都是其中的作品。 D.《格列佛游记》以奇异的想象将读者带入一个奇妙的幻境中,在其浓厚的童话色彩下,作者以尖锐而辛辣的讽刺批判了当时英国的社会现实。 6.选出下列说法有误的一项 A.《送东阳马生序》是一篇赠序,作者是元末明初文学家宋濂。 B.《礼记》又名《小戴礼记》,是儒家经典,由西汉经学家戴圣编纂。 C.《天净沙 秋思》作者马致远,元代戏曲作家、散曲家。“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。 D.《小石潭记》选自《柳河东集》,作者柳宗元,字子安,唐代文学家,“唐宋八大家”之一。 7.选出下列句子中标点符号使用正确的一项 A. 你参加《翰墨飘香》主题书法大赛了吗?获得了第几名? B. 中医学认为:草莓性凉,味酸,无毒,具有润肺生津、清热凉血、健脾解酒等功效。 C. 许多人还不明白奥运会主体育场“鸟巢”为什么东西两头高,南北两头低? D. 中国谜语具有许多优点:一是结构固定,形式活泼。二是趣味性浓,引人入胜。三是文学性强,形象生动。 8.选出下列句子顺序排列正确的一项 ①我想,这是对读书意义的深刻体悟和精辟总结 ②我们的社会难以传承深邃的智慧、伟大的精神 ③读书不仅仅是为了生存,更是为了充实我们的精神世界,提升我们的生命质量 ④缺少书籍的滋养,我们的精神世界会是一片荒芜和狼藉 ⑤读书是门槛最低的高贵举动 ⑥我们的文化也会缺乏不断向前发展的动力 A.③①⑥④②⑤ ? B.④②⑥①③⑤ ? C.⑤③①④⑥② ? D.?⑤①③④②⑥ 9.选出下列句子内容表述有误的一项 A.“齿龀”指儿童七八岁,“豆蔻”“及笄”分别指女子十三四岁和十五岁,“加冠”指男子二十岁。 B.冬季的第四个节气是冬至,人们常说的“数九寒天”就是从冬至这一天开始的。 C.十二生肖,又叫十二属相,与天干相配,用来代表人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。 D.在古代很多事物都有其指代意,如“社稷”“汗青”“干戈”分别代指“国家”“历史”“战争”。 10. 选出对诗歌赏析不正确的一项 题春晚 周敦颐 花落柴门掩夕晖,昏鸦数点傍林飞。 吟余小立阑干外,遥见樵渔一路归。 A. 全诗围绕“春晚”二字写景:写“花落”点出“春”;写夕阳下柴门虚掩,黄昏时乌鸦翻飞紧扣“晚”。 B.诗歌前两句以动衬静,烘托出静谧而富有生气的意境。 C.后两句通过写诗人小立、樵夫渔人归家等画面表达了诗人浓浓的思乡之情。 D.本诗用词精炼,如一个“点”字生动形象地写出了因距离遥远,加之天色昏暗,乌鸦飞在天空的状态。 二、古诗文填空(每空1分,共10分) 11. ,在乎山水之间也。(《醉翁亭记》) 12.了却君王天下事, 。(《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》) 13. ,思而不学则殆。(《论语》) 14.安得广厦千万间, !(《茅屋为秋风所破歌》) 15. ,天涯若比邻。 (《送杜少府之任蜀州》) 16.春蚕到死丝方尽, 。(《无题》) 17.陶渊明《饮酒(其五)》一诗中,“ , ” 两句实为妙手偶得之笔,达到了物我合一的境界。 18.我们青春年少,意气风发,在即将开启新的人生旅程之际,请写出连续的两句诗以自勉:“ , 。” 三、阅读理解(60分) (一)阅读下面语段,回答19—22题。(共12分) 【甲】故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。 ——节选自《生于忧患死于安乐》 【乙】后唐庄宗好猎,猎于中牟,践蹂民田。中牟县令当马而谏,为民请。庄宗怒,叱县令去,将斩之。伶人①敬新磨知其不可乃率诸伶走追其令擒至马前数之,曰:“汝为县令,独不闻吾天子好猎乎?奈何纵民稼穑②以供岁赋!何不饥饿汝民,空此田地,以待吾天子之驰骋?汝罪当死,亟请行刑!"诸伶复唱和,于是庄宗大笑,赦之。 【注释】①伶人:乐工,即现在以演戏为业的人。②稼穑:种植与收割,泛指农业劳动。 ——节选自《智囊·语智部·中牟令》(有改动) 19.解释下列加点词语在文中的意思。(4分) ⑴必先苦其心志 ⑵而后喻 ⑶叱县令去 ⑷奈何纵民稼穑 20.请将选文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分) (1)所以动心忍性,曾益其所不能 (2)何不饥饿汝民,空此田地,以待吾天子之驰骋 21.选出断句正确的一项,将所选答案用2B铅笔涂在答题卡指定位置上。(2分) A. 伶人敬新磨/知其不可/乃率诸伶走追其令擒至马前数之 B. 伶人敬新磨知其不可/乃率诸伶走追其令/擒至马前数之 C. 伶人敬新磨知其不可/乃率诸伶走/追其令擒至马前数之 D. 伶人敬新磨/知其不可乃率诸伶走/追其令擒至马前数之 22.根据选文内容,回答下列问题。(2分) (1)越王勾践战败后立志发愤图强,准备复仇;吴王夫差战胜后骄奢淫逸,狂妄自大,最终为勾践所败,身死而国灭。这个事例可以用来证明【甲】文中的什么观点? (2)从【乙】文中庄宗最终赦免了县令的情节可以看出,庄宗是一个怎样的君王? (二)阅读下面材料,回答23—24题。(每题2分,共4分) 【材料一】中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。经过汉、唐到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术,它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成,约有三百六十个种类。它的特点是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化,经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。 【材料二】中国戏曲是一种高度综合的民族艺术。这种综合性不仅表现在它融汇各个艺术门类(诸如舞蹈、杂技等)而出以新意方面,而且还体现在它精湛深厚的表演艺术上。各种不同的艺术因素与表演艺术紧密结合,通过演员的表演实现戏曲的全部功能。其中,唱、念、做、打在演员身上的有机构成,便是戏曲的综合性最集中、最突出的体现。 【材料三】评剧是流传于中国北方的一个戏曲剧种,是广大人民所喜闻乐见的剧种之一。它以唱功见长,吐字清楚,唱词浅显易懂,演唱明白如诉,表演生活气息浓厚,有亲切的民间味道。它的形式活泼、自由,最善于表现当代人民生活,因此城市和乡村都有大量观众。 23.选出对以上三则材料的内容理解有误的一项 A.中国戏曲经过汉、唐到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术。 B.中国戏曲特点是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。 C.中国戏曲的综合性仅仅体现在唱、念、做、打以及舞台布景、音乐伴奏上。 D.中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化 24. 选出对以上三则材料的内容分析正确的一项 A.评剧是北方的一个剧种,因其在城乡都有大量观众,所以评剧形式活泼、自由,最善于表现当代人民生活。 B.中国戏曲的全部功能是通过演员的表现实现的,因此,其综合性体现在精湛深厚的表演艺术上。 C. 京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧这五大戏曲剧种组成了中华戏曲百花苑。 D. 中国戏曲历史悠久,种类繁多,在世界艺术舞台上占有重要地位。 (三)阅读下面语段,回答25—30题。(共19分) 蓝色的蓝 丁立梅 ①她报出她的姓时,我们都诧异极了。“蓝,蓝色的蓝。”她笑着说,红唇鲜艳。继而介绍她的名,居然单单一个字,蓝。她的名字,蓝蓝。那会儿,我们正站在蓝蓝的湖边,蓝蓝的天空倒映在湖中,如一大块蓝玉。她的名字,应和了眼前的景色。如此诗意,真是让人妒忌。 ②我们一行人游西藏,她是半道上加进来的。之前,她一个人已游完拉萨,还在一家医院里做了一天的义工。“也没做什么啦,就是帮人家拿拿接接的。”她满不在意地大笑起来,灿若一朵木棉花。五十多岁的人,看上去不过四十出头,明丽得很。小导游喊同团稍上年纪的女人阿姨,却叫她,蓝蓝姐。她乐得眉毛眼睛都在笑。 ③我们都羡慕她的明媚和精神气。几天的西藏行走,我们早已疲惫不堪,高原反应也还在折磨着大家,一个个看上去灰头土脸的,她却精神饱满得如枝叶葱茏。“你真不简单!”我们由衷地夸她。她听了,哈哈大笑,开心极了。 ④她爱笑,热情,说话幽默。一团的人,分别来自不同地方,彼此间有戒备,一路上都是各走各的,少有言语。她的到来,恰如煦风吹过湖面,泛起水花朵朵。众人受她感染,都变得活泼起来亲切起来,有说有笑的。原来,大家都不是生来冷漠的人哪。很快地,她跟全团的人混熟了。这个头疼,她给止疼药;那个腹泻,她给止泻药;有人削水果,不小心被刀划破了手,她伸手到口袋里一掏,就掏出几块创可贴来。仿佛她会变魔术。大家对她敬佩和感激得不得了,她却轻描淡写地说:“这没什么,我只不过多备了点常用药。” ⑤西藏地广路遥,一个景点到另一个景点往往相距几百公里,要翻过许多座山,涉过许多条河。天未亮,我们就摸黑上路,所有人都睡眼惺忪,根本来不及收拾自己,只把自己囫囵塞进车子了事。她却披挂完整,眼影、眉线、口红,样样不缺,妆容精致。我们忍不住看她一眼,再看一眼,心里生出无限的感喟与感动来。 ⑥知道她的故事,是在纳木错。面对变幻无穷、风光诡异的圣湖,她孩子一样欢呼奔跑,然后,突然双膝跪下,泪流满面。我们都吓了一跳,正愣怔着不知怎么办才好时,听到她喃喃地说:“感谢上帝,我来了。” ⑦原来,她身患绝症已两年。医生宣判的那会儿,她只感到天崩地裂。她在意过很多,得失名利,都曾是她的主题曲。她玩命地去争,甚至因此忽略了家庭,让自己憔悴不堪。当她知道自己的生命,只剩下短短三个月时,双手曾经紧握着的那一些东西,都成了浮云,她只要自己能活。 ⑧她重新打理自己的生活,养花种草,出门旅游,还常常去做义工,生命变得充盈起来。每天清晨睁开眼,看到窗外第一缕阳光,她的心里都会腾起一阵欢喜:感谢上帝,我又拥有了一天!她把每一天都当做是崭新的,是自己的重生。所以,心中时时充满感激。她活过了医生预言的三个月,活过了一年,活过了两年,还将活下去。 ⑨我们听得涟漪四起。生命本是如此珍贵,当爱惜。我们不再说话,一起看湖。眼睛里,一片一片的蓝,相互辉映交融。 ⑩那是湖的蓝,天的蓝,广阔无垠。 (原文有改动) 25.请将下面的词语正确、工整地抄写在答题卡相应的方格中。(2分) 葱茏 崭新 26. 读完选文,你会被“她”身上的哪些优秀品质所感动?(3分) 27. 《扬子晚报》刊登这篇文章时,删去了第①②段中划线的句子,请你比较阅读后回答是删去好还是保留好?为什么? (3分) 28. 选文第⑨段划线句“眼睛里,一片一片的蓝,相互辉映交融”一句中的“蓝”有什么含义?如何理解这句话?(4分) 29. 作者丁立梅曾经说过:“什么是奇迹啊?对于我们绝大多数寻常人来说,奇迹就是你没有被打败,你战胜了你自己。”结合选文⑦⑧段,说说文中的“她”是如何创造奇迹的。(4分) 30. 这篇文章引发了同学们对“我想要的生活”的一场讨论,以下是部分同学的观点: 观点一:生活就应该像文中的“她”一样,“养花种草,出门旅游”“去做义工”,这才是丰盈的生命。 观点二:追求事业和成就应该是人生的主旋律,“她”的生活是在生命只剩下三个月的情况下“非常态”的选择。 观点三:功名得失、事业成就都是浮云,生活在于把每一天当做最后一天来享受。 针对上述观点你是怎么看的?你可以赞成某个观点,也可以反对某个观点,请阐明理由。(3分) (四)阅读下面语段,回答31—34题。(共12分) 改变我们生活的“天使” ①计算机领域前些年兴起的多媒体技术,使不少人对现代高科技的结晶产生了种种神秘的感觉。其实,她并不神秘,现在已应用于日常生活之中,在一些城市街头开展的电脑彩照业务,就是多媒体技术的一项应用。 ②多媒体,顾名思义,是相对于单媒体而言的。从计算机处理信息的角度,我们把自然界和人类社会原始信息归结为三种最基本的媒体:声、图、文。传统的计算机只能够处理单媒体——“文”,即文字、数字,至多加上图形,给人的是呆板和枯燥的感觉。它不能处理音频、视频信息,例如一张普通3寸高密软盘可存两册《毛泽东选集》第二卷的文字,若用来存图像,仅普通计算机屏幕那么大的一张就“涨库”了。究其原因,是这两类信息数字化以后,所占空间太大,现有硬件难以支撑。而多媒体技术解决了这些问题,使传统计算机成为能同时处理三种媒体的集成信息系统。 ③电视能传播声、图、文集成信息,但它不是多媒体系统。[A]通过电视,人们只能被动地接受信息,不能处理这些信息。[B]电脑则不同,人们可通过编程让它完成指定的工作,即实现人机对话,称为交互性。[C]多媒体兼二者之长,集成和交互是其精髓。[D] ④电脑技术与电视技术融合而成的多媒体技术在与通信技术结合后,普及并实现了全国乃至全球联网,传统电脑一改刻板的“盲聋哑”形象,变成了一位既善解人意又美丽动人的“天使”,这位“天使”能满足人们的各种不同需要—— ⑤可视电话使您和您的朋友虽天各一方,却交谈甚欢,如共聚一堂,近在眼前。 ⑥学生可以不必到学校上课,通过电视与老师、同学讨论问题,同样有身临其境之感。 ⑦每台与各种资料信息库、图书馆联网的多媒体计算机就是一个庞大的、易于检索的声像图书馆,可以使您博览群书,胸怀天下。 ⑧电视会诊有如神医下凡;电视购物、电视会议等为您节省时间,也缓解了交通压力。 ⑨也许有人会问:这么高精尖的产品,没有相当的专门知识能享用吗?请别担心,这位“天使”的特征之一就是:人机界面更为友好。她丢掉了令人隔膜的键盘以及繁复的《用户指南》,操作起来很方便,人们通过口述、手摸屏幕等方式进行操作,可以方便地告诉计算机您想做的任何事情。因此不懂计算机的人或不识字的人,也可以操作电脑,每个人都可到高科技世界潇洒走一回。 ⑩当您享用了多媒体带给您的那种种便利,您将由衷地感谢这位“天使”。 (原文有改动) 31.选文第①段及④--⑨段从哪三个方面说明了多媒体技术并不神秘?请概括说明。(3分) 32.第②段划线句子运用了哪两种说明方法?有什么作用?(4分) 33.第⑨段中加点词“之一”是如何体现说明文语言特点的?(3分) 34.下面—句话是从第③段中抽出来的,要将它还原,应放在A、B、C、D中的___ 处。(2分) “例如,电视剧再动人,你只能在一边观看;可在多媒体上,你可以让剧情停留在某一点上。也可以让其重演,高兴的话,还可以改变剧情,叫演员依你的意思演出。” (五)阅读下面语段,回答35—39题。(共13分) 遇到挫折时 ①小时候,每当我们不小心摔倒后,第一个念头就是找找看是什么东西绊了脚,我们总是怪别人乱放东西,实在找不到什么还可以怪路不平。尽管那样做对于疼痛的减轻并没有直接效果,但能找到一个可以责怪的对象多少算是一种安慰,可以证明自己没有责任。 ②长大后每当我们遇到挫折时,也总是不自觉找出许多客观原因来开脱自己,实在找不到原因时就说自己的命不好。我们并不认为这样开脱自己其实是一种绝对的幼稚,因为我们总在想方设法地一次又一次欺骗自己。 ③有一个早几年就下海开公司的朋友近来走了“霉运”,原本蒸蒸日上的业务突然间屡屡失败,公司里多年来一直忠心耿耿跟随他左右的两个业务副总管离开了他,甚至“跳槽”到他竞争对手的公司去了。在内外交困之中,这个朋友并没有认真、及时地反省自己,反而一味地责怪过去的战友背叛了自己,因此沉湎于愤怒和伤心之中,不再相信别人,动不动就发脾气,结果是恶性循环,整个公司上下人心涣散,陷入了更大的困境。 ④遇到挫折,无论怎样怪别人,最终都是徒劳无益的,我们也只能是怪自己没有选择好。因此,遇到挫折时只怪自己,始终是最明智、正确的生活态度。 ⑤怨天尤人其实是一种懦弱,更是一种不成熟的表现,不但掩盖了自己不能面对的现实,还留下了将来可能重蹈覆辙的隐患。而不客观地责怪他人还会衍生出新的矛盾。一个真正意义上的强者并不是一个一帆风顺的幸运儿,必然要经历各种痛苦和挑战,而能够战胜一切困难的人首先必须战胜自己,战胜自己的前提就是反省自身,只怪自己。 ⑥只怪自己是一种解脱。因为我们不肯认错无非是顾及自己的面子,不肯承认自己的失败。事实上这个世界上从来就没有常胜将军,所有自我的包袱和面子在勇敢地承认自己的失误之时就已经悄然放下了,他会因此变得轻松。所谓“吃一堑,长一智”,善于总结自己的人就会把失败的教训变成自己的财富。 ⑦只怪自己是一种力量。习惯于责怪他人的人迟早要招致怨恨,一个勇于律己的人无疑是高尚的,他会因此有包容整个世界的力量,让所有人钦佩其不凡的风度并乐于交往。 ⑧ 。其实就算别人真有可以谴责之处,过分地责怪也是于事无补的,生气更不能解决任何问题,而从自身检讨才是一条唯一可行的道路,也是一种难能可贵的人生境界。在这个世界上最难以战胜的敌人其实就是自己,如果一个人已经到了只剩下自己这一个对手时,实际上他已经是天下无敌了。 (原文有改动) 35.请找出选文的中心论点,写在答题卡上。(2分) 36.选文①—③段有什么作用?(3分) 37.选文第⑦段运用了哪种论证方法?有什么作用?(3分) 38.请在第⑧段横线上写一句话,使它成为选文的一个分论点。(2分) 39.下面两则名言,哪一则更适合作选文的道理论据?为什么?(3分) A.不患人之不己知,患不知人也。——《论语》 B.行有不得,反求诸己。——《孟子》 四、写作:请将作文写在答题卡上。(满分60分) 40.请从下面两个文题中任选其一,按要求作文。 (一)十五六岁的你,刚刚走过最美好的花季年华。因为走过,也许你会明白亲情的可贵;因为走过,也许你会懂得友谊的难得;因为走过,也许你会知道成功的不易;因为走过,也许你会…… ? 请以“走过”为话题,写一篇文章。 要求: ①请围绕话题自拟题目; ②文体不限(诗歌除外),不少于600字。 ③文中不能出现真实地人名、校名、地名等。 (二)当父母用慈爱为你撑起一方晴空时,你会感到“有家真好”;当同学用贴心的话语安抚你受伤的心灵时,你会感到“有朋友真好”;当欢歌笑语飞出课堂洒在山间野外时,你会感到“有这样的活动真好”;当知识帮你打开智慧大门时,你会感到“有书真好”;当理想插上腾飞的翅膀时,你会感到“有梦真好”…… 请以“有 真好”为题目,写一篇作文。 要求:①把题目补充完整; ②文体不限(诗歌除外),不少于600字。 ③文中不能出现真实地人名、校名、地名等。 语文参考答案 一、单项选择题(共20分,每题2分) 1. C 2.D 3.A 4.B 5.A 6. D 7.B 8.D 9.C 10.C 二、古诗文填空(共12分,每空1分,错字不得分) 11、醉翁之意不在酒 12、赢得生前身后名 13、学而不思则罔 14、大庇天下寒士俱欢颜 15、海内存知己 16、蜡炬成灰泪始干 17、采菊东篱下,悠然见南山 18、参考:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;会当凌绝顶,一览众山小;不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 三、阅读理解(共60分) (一)文言文(共12分) 19.(1)使…痛苦(2)明白,了解(3)训斥、呵责(4)放纵 20.(1)用这些办法使他的心受到震撼,使他的性格坚忍起来,增加他原来不具备的才能。(2分) (2)为什么不饿着你的百姓,荒废(空弃)这块地,来等待我们皇上打猎奔驰?(2分) 21. B 22.(1)生于忧患而死于安乐(1分)(生于忧患,死于安乐也可) (2)知错就改、从谏如流(善于纳谏)、宽宏大量(1分) (二)非连续性文本阅读(共4分) 23.C 24.D (三)记叙文(共19分) 25.书写正确、工整即可得分(2分) 26.热爱生命、坚强乐观、待人热情、乐于助人、懂得感恩(写对三点即可)(3分) 27.示例1:留好。因为这几句话运用神态描写,生动形象地刻画了 “她”美丽、健康的外在形象,表现了她乐观的人生态度。 示例2:删好。“红唇鲜艳”“灿若木棉花”,这是“她”的外在形象,并非作者要着力表现的内在品性;而且 “她”爱笑的特点,文章多处涉及,一再写有罗嗦之感。 28.蓝,既指“湖蓝”“天蓝”,又指“蓝蓝”这个人。写出了我们为纳木错变幻无穷风光诡异的圣湖美景所陶醉,也为蓝蓝与疾病抗争的精神所感动。(4分) 29.①她在“身患绝症”“天崩地塌”之时,坚定了活下去的信念。 ②她看淡了自己曾经争过的“得失名利”。 ③她重新打理自己的生活,“养花种草,出门旅游”,更热爱生活,珍惜每一天。④她常常去做义工,关爱他人,在帮助别人中感受生命的意义。(4分) 30. 示例1:我同意观点一,我觉得这是一种充实愉悦的人生态度。“养花种草,出门旅游”为一朵花停留,为一片水感动,灵魂安宁,岁月不惊,何其美好!更让人感叹的是“义工”生活,心怀仁爱,常存他人,何其难得! 示例2:我反对观点二。事业和成就可以是人生的一部分,但不应该是主旋律,当人们为了得失名利“玩命去争”,甚至伤害家庭幸福和自身健康,那么也就失却了生命本真的意义。“她”的生活并不是“非常态”的选择,以下可同“示例一”。 示例3:我反对观点三。如果人人都把事业成就看成浮云,那么社会正气何在?积极进取何在?如果人人都抱着“娱乐至死”享受生活的态度,那么社会进步何在?人类发展何来?(3分) (四)说明文(共12分) 31.(1)现在已应用于日常生活之中(2)能满足人们的各种不同需要(3)操作起来很方便(3分) 32.举例子、作比较,具体突出的说明了传统的计算机只能处理单媒体,不能处理音频、视频信息。(4分) 33.不能。“之一”指“其中一个”,起限制作用,说明人机界面友好是多媒体技术所有特征中的一个,此外还有其它特征,体现了说明文语言的准确严密的特点。(3分) 34.D(2分) (五)议论文(共13分) 35.遇到挫折时只怪自己,始终是最明智、正确的生活态度。(2分) 36.列举小时候我们摔倒后怪路不平,长大后遇到挫折为自己开脱,一个朋友业务失败责怪朋友的事例,激发读者的阅读兴趣;引出中心论点;作为事实论据,论证论点。(3分) 37.对比论证。把习惯于责怪他人的人和一个勇于利己的人的不同结果进行对比,突出论证了“只怪自己是一种力量”这一分论点,进而论证了中心论点。(3分) 38.只怪自己是一种境界。(2分) 39.B句。B句的意思是行为得不到预期的效果,应该反过来检查自己。强调了遇到挫折时从自身找原因,能具体有力地论证本文的中心论点:遇到挫折时只怪自己,始终是最明智、正确的生活态度。(3分) 第 4 页 共 5 页

  • ID:8-5939630 广东省东港市2018-2019学年度下学期第三次联考八年级历史试卷

    初中历史/月考专区/八年级下册

    东港市2018-2019学年度下学期第三次联考 八年级 历史试卷 时间:40分钟 满分:50分 一 选择题:(本题共20分,请把正确选项涂在答题卡上) 1.、国务院总理李克强说“要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限,我们要用法制精神来建设现代经济、现代社会、现代政府。”自新中国成立后,党和政府非常重视法制建设。新中国成立初期起临时宪法作用的文件() A 《中华民国临时约法》 B 《中华人民共和国宪法》 C 《中国人民政治协商会议共同纲领》 D 《中华人民共和国刑法》 2.“西方殖民者几百年来只要在东方海岸线上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。”下列哪一事件是最有利的证明() A 抗日战争的胜利 B 解放战争的胜利 C 抗美援朝的胜利D 镇压反革命运动 3.下列对新中国成立初期土地改革的表述,正确的是() A 从根本上改变了农村的生产关系 B 标志着社会主义制度在农村的建立 C到1953年全国各族的土改圆满完成 D 建立了社会主义性质的集体所有制 4.下列两幅宣传图片共同反映的新中国成立初期的时代主题是() A 巩固新生的人民政权B 实行三大改造 C 反抗美帝国主义侵略D 发展农业生产 5.第一个五年计划完成后,我国建立了许多历史上没有过的、规模巨大的钢铁、汽车、飞机、新式机床等工矿企业……这体现出“一五计划”对我国工业发展的主要影响是() A 中国已经实现工业大国之梦 B 开始改变工业落后的面貌,实现工业化起步C 建立起现代企业制度D 完成资本主义工商业的社会主义改造 6.据1954年9月《人民日报》报道:在全国人民普选的基础上,各地选出1226名代表(包括少数民族代表和妇女代表),这些代表齐聚北京,共商国家大事。这次会议是() A 中共七大 B 开国大典 C 第一届全国人民代表大会D 第一届中国人民政治协商会议 7.在中国百年现代化历程中,私营企业在1956年集体消亡。这独一无二的历史现象是彻底的“国进民退”。产生这一现象的原因是() A土地改革运动 B 农业生产合作社的发展 C 社会主义经济体系基本建立D 对资本主义工商业进行改造 8.流行语有着鲜明的时代特色,“小鲜肉”“互联网”成为时下流行的热词,“放卫星”“全民炼钢铁”这些流行语反映的史实则发生在() A 文化大革命时期 B 三大改造时期C 大跃进时期D 土地改革时期 9.那是个疯狂的年代,学生戴着红卫兵的袖章,四处张贴大字报,批斗所谓的“牛鬼蛇神”……这个年代是() A 大跃进时期B 农村人民公社化时期C 文化大革命时期D土改时期 10.十一届三中全会召开40周年指() A 2006年 B 2010年 C 2016年 D 2018年 11.英国前首相撒切尔夫人曾强调说,英国人不该对香港的回归耿耿于怀。它称赞邓小平的构想是“最富天才的创造”。这一“天才的创造”是指() A 人民代表大会制度 B “一国两制”的伟大构想 C 民族区域自治制度 D 多党合作和政治协商制度 12.在我国的改革开放中,首先进行改革的是() A 国有企业 B 农村 C 城市 D 机关单位 13.我国城市经济体制改革的中心环节() A 建立经济特区B 实行政企分开 C 增强企业活力D 按劳分配 14.明确提出建立社会主义市场经济体制的会议() A 中国十四大 B 中共十五大 C 中共十四届三中全会D 中共十七大 15.2001年12月,在经过长达15年艰难曲折的谈判历程后,中国成为哪一重要国际组织的一员() A 联合国B 世界贸易组织C 亚太经合组织 D 世界卫生组织 16.习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。他对其阐述的基本内涵不包括() A 国家富强 B 民族振兴 C 人民幸福 D 科技强军 17.“……对上级国家机关的决议、决定、命令和指标,有不适合民族自治地方实际情况的,可在报经上级机关批准后,变通执行或者停止执行。”材料体现了我国实行() A 民族区域自治制度 B 和平共处的外交政策 C 经济特区优惠政策D 共同繁荣政策 18.我国第一颗原子弹爆炸成功在() A 1958年 B 1960年 C 1964年 D 1968年 19.2013年6月11日,神舟十号成功发射,这是我国在航天技术领域取得的又一突破。追溯历史,20世纪70年代,我国在同一领域取得的成就是() A 第一颗导弹爆炸成功 B 第一颗氢弹爆炸成功 C 第一颗原子弹爆炸成功 D 第一颗人造地球卫星成功发射 20.我国第一个“诺贝尔奖“获得者() A 莫言 B 屠呦呦 C 袁隆平 D 邓小平 二 材料分析题:(共30 分。21题10分、22题12分、23题8分) 21.阅读材料,回答问题: 不同的历史时期,都会涌现出许多英雄人物。为实现中华民族的彻底解放,建立真正独立自主的国家,无数的优秀儿女抛头颅、洒热血,谱写血与火的篇章。新中国成立以后,为巩固新生的国家政权,以---------,----------------(填空)为代表的“最可爱的人”牺牲在朝鲜战场上。在那段艰苦的岁月,勤劳的中国人民发扬艰苦奋斗的精神,为我国的经济建设做出巨大贡献,涌现出以王进喜为代表的许多英雄人物。 请回答: (1) 中国真正成为独立自主国家的标志?(1分) (2) 填空:------------,--------------。(2分)与这两位英雄人物所在部队的总司令是谁?(1分)这场战争胜利的意义?(2分) (3) 请你写出与王进喜同时期的英雄人物在科技领域的代表人物一个和被称为“党的好干部”的代表人物。(2分)他们所在的那段艰苦的岁月指我国历史上的哪段历史时期?(1分) (4) 材料中的英雄人物有哪些精神品质值得我们学习。(1分) 22. 歌曲也能反映出时代的主题,一首《春天的故事》唱遍祖国大地。 “一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……” “一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇 ,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆……” 请回答: 1 歌词中的老人指谁?(1分) 2 “他在中国的南海边画了一个圈”指什么?(1分)这一举措是哪次会议做出的决策?(1分)此次会议做出的重大决策是什么?(1分)此次会议与我党历史上哪次会议意义相同?(1分) 3 这位老人“在南海边写下篇章”指什么事件?(1分)有什么意义?(2分) 4 这位老人指导我国进行经济建设的思想被称为什么?(1)哪次会议将他的思想确立为我党的指导思想?(1分) 5 你怎样评价这位老人?(2分) 23.材料一 中华人民共和国外交政策和原则是,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。 -----《中国人民政治协商会议共同纲领》 1 根据材料说出新中国的外交政策是什么?(1分)这种政策走向成熟的标志是什么?(1分) 材料二 2 说出与图片一相关的史实?(1分)此次会议上周恩来提出什么方针使会议圆满召开?(1分) 3 图片二事件发生后、两国关系发生了什么变化?(1分) 4 如果让你给这三幅图片归纳一个主题,你会拟定什么主题?(1分) 材料三 5 这两幅图片反映了哪一历史事件?(1分) 6 说说我国的外交不断取得胜利的原因是什么?(1分 8年级历史月考试卷参考答案和评分标准 1、 选择题: 1---=5 CCAAB 6-----10 CDCCD 11---15 BBCAB 16------20 DACDA 2、 材料题: 21.⑴中华人民共和国成立(新中国成立)(1分) ⑵黄继光、邱少云(2分);彭德怀(1分);为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,(1分)大大提高了我国的国际地位。(1分) ⑶邓稼先(钱学森)(1分)、焦裕禄(1分)社会主义建设时期(我国艰苦创业时期)(1分) ⑷我们应该学习他们高度的爱国主义精神,发扬自力更生、艰苦奋斗、无私奉献的精神等。意思对、合理就给分(1分) 22.⑴邓小平(1分) ⑵在广东、福建沿海建立经济特区(直接回答建立经济特区也可给分1分)、十一届三中全会(1分)、改革开放(1分) 遵义会议(1分) ⑶邓小平南方讲话(1分)、进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设中国特色社会主义产生深远影响。(2分)(能答出解放人们的思想可给一分,剩下任意一句给1分) ⑷邓小平理论(1分)、中共十五大(1分) ⑸邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师(2分) 23.⑴独立自主的和平外交政策(1分)和平共处五项原则的提出(1分) ⑵亚非会议(万隆会议)(1分)、求同存异方针(1分) ⑶中美建交(1分) ⑷周恩来的外交生涯外交家的风采等符合题意即可(1分)(意思对可给分) ⑸中国重返联合国(1分) ⑹中国综合国力不断增强、中国根据地位不断提高等符合题意即可(1分)

  • ID:8-5939619 广东省东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考七年级历史试卷

    初中历史/月考专区/七年级下册

    东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考 七年级 历史试卷 时间:40分钟 满分:50分 一、单项选择题(本大题共20个小题,每小题1分,共20分。下列各题的四个选项中,只有一个答案是正确的,请将正确答案前的字母代号填在答题卡中。) 1.下列朝代中,与隋朝历史最为相似的是( ) A.商朝 B.西汉 C.秦朝 D.唐朝 2.唐太宗统治时期政治比较清明,经济发展较快,历史上称为( ) A.“贞观之治”B.“光武中兴” C.“开皇之治” D.“开元盛世” 3.唐朝时,既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,又是一座国际性的大都会的是( ) A.洛阳 B.长安 C.南京 D.开封 4.印度史学家阿里说:“如果没有玄奘的著作,重建印度历史是完全不可能的。”玄奘的这部著作是( ) A.《大唐西域记》B.《弘法大师行状绘词》C.《徐霞客游记》D.《西游记》 5.唐朝由强盛转向衰落的转折点是( ) A.繁镇割据 B.宦官专权 C.安史之乱 D.黄巢起义 6.宋初以“重文轻武”为基本国策,大量提拔文人担任官职,这些受提拔的人主要来源于( ) A.开国功臣 B.皇亲国戚 C.科举考试 D.地方推荐 7.1005年,达成“澶渊之盟”的双方是( ) A.辽与西夏 B.辽与北宋 C.辽与金 D.辽与南宋 8.我国南宋有一位著名的抗金将领,他“精忠报国”的故事世代流传。他是( ) A.文天祥 B.戚继光 C.郑成功 D.岳飞 9.宋代流行的谚语“苏湖熟,天下足”,说的是当时哪一地区的粮食产量高( ) A.四川 B.两广 C.江浙 D.河北 10.与忽必烈有关的史实是( ) ①统一了蒙古各部,建立了蒙古汗国②创立的行省制度对后世影响深远③重视农业生产,鼓励人民开荒种粮,推广棉花种植技术④建立元朝,结束了唐末以来国家分裂的政治局面 A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④ 11.台湾是我国最大的海岛,它自古以来就是中国领土不可分割的一部分。元朝时,负责管辖澎湖和台湾的机构是( ) A.西域都护 B.安西都护府 C.理藩院 D.澎湖巡检司 12.穿越时空隧道,神游北宋东京。看耍杂踢球,听说书唱曲,赏古玩字画……我们来到的专供人们娱乐的场所是( ) A.交子 B.瓦子 C.勾栏 D.茶馆 13.“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现他的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的是( ) ①发明活字印刷术②改进造纸术③普遍使用指南针④火药开始用于军事 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 14.我国的科举考试始于隋朝,到明朝时发生了巨大变化。明朝科举考试最突出的特点是( ) A.八股取士 B.试题类型繁多 C.以诗词为主要内容 D.鼓励考生发表个人见解 15.郑和下西洋时所携带物品中深受当地欢迎的是( ) A.甘薯 B.瓷器 C.玉米 D.马铃薯 16.我们今天看到的长城,绝大部分是明朝修建的。明长城的起、止点是( ) A.东起鸭绿江,西到嘉峪关 B.东起山海关,西到陇西 C.东起山海关,西到嘉峪关 D.东起鸭绿江,西到陇西 17.1635年,皇太极将女真族改名为( ) A.鞑靼 B.畏兀儿 C.藏族 D.满洲 18.“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞(盘踞),及既来索,则地当归我……”对殖民者提出这一正义要求的民族英雄是( ) A.戚继光 B.林则徐 C.郑成功 D.邓世昌 19.清初统治者十分重视经济恢复,尤其是恢复和发展农业生产,“使人力无遗而地力殆尽”,大力( ) A.发展海外贸易 B.推行垦荒政策 C.招募农民屯田 D.改进生产工具 20.明清文学的主流是( ) A.小说 B.戏剧 C.诗歌 D.散文 二、相关链接题(根据题中要求回答相关问题。本题共5小题,每小题1分,共5分) 21.唐玄宗在位的前期,经济繁荣,国库充盈,唐朝的国力达到前所未有的强大,史称_______________________ 22.北宋前期,四川地区出现世界上最早的纸币名称_________________ 23.清朝负责管辖台湾的机构是_________________ 24.中央政府正式对西藏行使行政管辖的朝代是_________________ 25.宋元时期戏剧表演的主要形式是__________________ 三、列举题(根据题中要求回答相关问题。共2分) 4、26.列举唐代中外文化交流的主要事例。 5、识图释图题(根据题中要求回答相关问题。共4分) 27. (1)图一中的工具名称叫什么?(1分) (2)图二中的工具名称叫什么?(1分)它的用途是什么?(1分) (3)创新是一个民族发展的灵魂,图一、图二的农具都是哪个朝代的农民制造的?(1分) 6、解析与感悟题(根据题中要求回答相关问题。28题5分;29题4分;30题5分;31题5分;共19分) 28.“五十六个民族,五十六枝花”,中华民族的历史是由各民族共同创造的。请你把这张“辽、西夏、北宋和金的建立简表”补充完整(共5分) 政权 民族 建国时间 建立者 都城 北宋 汉族 960年 ① ② 辽 ③ 916年 耶律阿保机 上京 ④ 党项 1038年 元昊 兴庆 金 女真 1115年 ⑤ 会宁 29.阅读材料,回答问题。(4分) 材料一 他是我国古代著名的高僧、旅行家和佛经翻译家。唐朝初年,他长途跋涉,千辛万苦,到天竺学习佛学,求取佛经。 材料二 他是古代一位江南佛学大师,应日本僧人邀请,历经险阻,六次东渡,最终到达日本。他带去的不仅是佛学,还有中国的建筑、雕刻、医药、绘画等方面的知识。这些都深深地影响了日本的文化。 (1)材料一中的“他”是谁?(1分)“他”回国后写了一部什么书?(1分)我国古代称什么地方叫“天竺”?(1分) (2)材料二中的“佛学大师”是谁?(1分) 30.阅读材料,回答问题。(共5分) 材料一 清代农业生产的恢复和发展,首先表现在荒地的大量开垦,耕地面积的扩大。1661年(顺治十八年)全国耕地面积为526万顷;1722年(康熙六十一年)就突破了明代最高耕地统计数字,达到851万顷;到1725年(雍正三年)达到890万顷。其次是经济作物的种植有进一步的发展。棉花种植更加生习惯。江苏、浙江、湖北、河南、山东、河北等省都是著名的棉产区,东北也成为重要的棉花产地。甘蔗的种植在广东、福建、台湾等地也十分普遍。烟叶的种植也已推广到全国各地。清朝初期在兴修水利方面也取得了很大的成绩。康熙时“淮黄故道,次第修复,而漕运大通”。 材料二 丝织业在清代手工业中占有重要地位。当时江宁、苏州、杭州、佛山、广州等地的丝织业都很发达。制糖业在台湾、福建、广东、四川等地都很发达。广东的蔗糖也贩运四方。此外,浙江、江西、江苏等省的甘蔗种植和制糖行业,也日益发展起来。 (1)根据材料一说出清代农业生产恢复和发展的表现。(3分) (2)材料二中提到的手工业有哪些?(2分) 31.阅读材料,回答问题。(共5分) 材料一 文成公主入藏,嫁给吐蕃赞普松赞干布。同时,带去许多工艺品、谷物、菜籽、药材、茶叶以及历法、生产技术与各种书籍,大大促进了吐蕃经济文化的发展与进步。 材料二 元朝,中央设“中书省”,作为全国的最高行政机构,地方设“行中书省”,派遣官吏,征收赋税,进行有效的统治,西藏等边陲地区都处在中央政府管辖之下。 材料三 清朝,西藏地区与中央政府的联系更加紧密,西藏喇嘛教首领五世达赖于清初到北京,收到顺治皇帝接见,被正式赐予“达赖喇嘛”封号。 (1)材料一中唐藩和亲说明唐朝实行怎样的民族政策?(1分) (2)依据材料二回答元朝管理西藏的机构名称。(1分) (3)清朝初期收到册封的出来材料三中提到的达赖,还有哪一个喇嘛教首领?(1分)册封他的皇帝是谁?(1分) (4)依据所学知识和上述材料,你可得出什么结论?(1分) 第三次联考 七年级历史 答案 一、单项选择(每题1分,共20分) 1—5 CABAC 6—10 CBDCA 11—15 DBBAB 16—20 ADCBA 二、相关链接题(每题1分,共5分) 21.开元盛世 22.交子 23.台湾府 24.元 25.杂剧 三、列举题(共2分,每点1分,任意答出两点即可) 26.①遣唐使②鉴真东渡③玄奘西行 四、识图题(每题1分,共4分) 27.(1)曲辕犁(1分) (2)筒车(1分)灌溉(1分) (3)唐(1分) 五、解析与感悟题(28题5分,29题4分,30题5分,31题5分,共19分。) 28. ①赵匡胤(1分)②东京(或开封)(1分)③契丹(族)(1分)④西夏(1分)⑤完颜阿骨打(或阿骨打)(1分) 29.(1)玄奘(1分),《大唐西域记》(1分),印度(1分) (2)鉴真(1分) 30.(1)①耕地面积扩大(1分)②经济作物的种植进一步发展(1分)③兴修水利(1分) (2)丝织业(1分)制糖业(1分) 31.(1)开明的民族政策(1分) (2)宣政院(1分) (3)五世班禅(或班禅)(1分),康熙帝(1分) (4)西藏自古以来就是我国不可分割的领土。(1分)

  • ID:9-5939608 辽宁省东港市2018-2019学年度下学期八年级道德与法治第三次九校联考试卷

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级下册

    东港市2018-2019学年度第三次九校联考 八年级道德与法治考试题(满分:50) 一.单项选择题(共24题,每题1分) 1.我国宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于______。”(  ) A.人民 B.公民 C.中国共产党 D.全国人民代表大会 2.中国梦所蕴含的经济、社会、文化、公民、政治权利诉求,无一不体现了大同世界、共同富裕、人人平等、让发展成果公平分享的人权理想。实现人权理想需要(  ) ①弘扬社会主义法治精神 ②建设社会主义法治文化 ③形成全民守法的氛围和习惯 ④杜绝一切侵犯人权的违法犯罪行为 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 3.2017年8月18日,浙江杭州互联网法院揭牌,由此杭州诞生了中国首家互联网法院,据悉,这也是目前世界唯一一家互联网法院。杭州互联网法院属于国家的(  ) A.权力机关 B.行政机关 C.审判机关 D.检察机关 4.我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”从国家机构与人民的关系来看,这体现在(  ) A.由人民选举产生国家权力机关 B.国家权力机关居于被领导地位 C.实行中央的统一领导 D.符合地方的主动性、积极性 5.2018年12月4日,是我国第五个国家宪法日,热心公益的中学生小明和小刚到某小区开展“宪法伴我行”法律宣传活动。为了解小区居民的宪法知识,他们进行了问卷调查。下面是收集的观点,你认为有误的是(  ) A.宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法 B.宪法规定了国家标志、公民的基本权利和义务 C.宪法规定我国国家生活中所有制度和所有问题 D.宪法的制定、修改的程序比普通法律更为严格 6.我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这就是说,公民在依法享受权利的同时,也要恪守法律义务。下列属于法律义务的是(  ) ①宗教信仰自由 ②劳动和受教育 ③依法纳税 ④父母抚养教育未成年子女 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 7.习近平总书记在十九大报告中强调:坚持全面依法治国。我国如此重视法治,是因为法治与我们的生活息息相关,与我们的自由权利密不可分。下列关于法治与自由的关系,正确的是(  ) A.相互联系,不可分割 B.相互对立,水火不容 C.相互排斥,势不两立 D.相互融合,不分彼此 8.习近平总书记在十九大报告中强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。下列对人民代表大会制度的认识正确的是(  ) ①我国的基本政治制度 ②直接反映了我国人民民主专政的社会主义国家性质 ③真正保障了人民群众参与国家管理 ④充分体现了人民的意志和利益 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 9.随着2018年9月新学期的开始,天津市滨海新区9所新建学校投入使用,9所学校共246个教学班,可以让新区近万名学生就近入学,不仅缓解了新老城区学位紧张问题,一些新建学校也填补了区域空白。材料反映了国家保障公民的(  ) A.政治权利 B.人身权利 C.社会经济权利 D.受教育权利 10.经国务院批准,人社部、财政部共同印发了《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,提高基本养老金水平。这说明我国公民享有(  ) A.人格尊严权 B.物质帮助权 C.财产所有权 D.生命健康权 11.公民有维护国家______的义务(  ) ①安全 ②荣誉 ③利益 ④秩序 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 12.国家互联网信息办公室日前公布的《互联网跟帖评论服务管理规定》明确提出,自10月1日起,各网站要按照“后台实名,前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,对于未经认证者不得提供跟帖评论服务。这说明(  ) A.在网络上公民不享有言论自由 B.自由只会导致混乱和伤害 C.自由不利于社会的进步与繁荣 D.自由是有限制的、相对的 13.依照宪法的规定,我国公民享有广泛的政治权利和自由,通过各种途径和形式参与国家政治生活。公民政治权利和自由包括(  ) ①选举权和被选举权 ②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由 ③监督权 ④宗教信仰自由 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.在新时期,我们形成了( )的新型民族关系。 A.相互依存、休戚与共 B.少数民族区域自治 C.平等团结、共同繁荣 D.平等团结互助和谐 15.非正义行为,是指阻碍人类社会进步与发展、损害公共利益和他人正当权益的行为。下列属于非正义行为的有(  ) ①爸爸醉酒驾车不听劝阻,小明及时拨打“110”报警 ②在小刚的再三请求下,小芳在考试中帮助小刚作弊 ③为帮助被欺负的朋友,小峰与小帆将小军痛打一顿 ④发现乘客遗失的钱包,出租车司机将钱包据为己有 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 16.2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》,自2017年10月1日起施行。这说明全国人民代表大会有(  ) A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权 17.国家行政机关是指一个国家的统治阶级根据其统治意志依照宪法和有关法律设置的、行使国家权力、组织管理国家行政事务的机关。我国行政机关由______及其领导的地方各级人民政府组成(  ) A.中共中央 B.全国人大 C.国务院 D.中央军委 18.我们搞社会主义市场经济,不能背离社会主义这个范畴,更不能走错方向。为了避免“走错方向”,我们应该(  ) A.充分发挥集体经济的主导力量 B.努力促进国民经济又好又快发展 C.鼓励、支持、引导非公有制经济发展 D.坚持和巩固公有制经济的主体地位 19.当讲述“法律面前人人平等”时,我们常常引用一个德国红磨坊的故事:1866年,德国皇帝威廉一世发现在他的波茨坦行宫边上竖立着一座破旧的红座磨坊(用来磨面粉),感到大煞风景,于是派人把它拆了。磨坊主人到法院状告皇帝。法院判决皇帝违法,于是磨坊被恢复并保留至今。这说明“法律面前人人平等”要求(  ) ①所有公民的合法权益都一律平等地受到法律保护 ②所有公民的违法或犯罪行为都一律平等地依法予以追究 ③任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权 ④对社会上的所有人都一视同仁,不需要尊重差异 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 20.人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。下列事件中不属于侵犯公民人身自由权的是(  ) A.公安机关依法逮捕犯罪嫌疑人 B.伙同他人限制借钱不还者的人身自由 C.商场保安拘禁偷窃商品嫌疑人 D.下班时,工人在工厂门口被搜身检查 21.湖南常德市汉寿县某镇纪委书记刘某接到一位郑姓居民的举报电话:“我要举报北区社区干部办事不公,你们纪委到底管不管?”刘某安抚对方表示一定会管。在弄清了事情的原委后,合理快速解决了居民的困难。这说明(  ) ①公平的社会不是自然而然形成的 ②要在生活中追求公平,捍卫公平 ③要通过立法,合理分配社会资源 ④要用合理合法的方式维护公平 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 22.“不侵犯权利”是社会法律的底线。这种权利,如霍姆斯所言:就好比我可以挥动拳头,但是绝不能碰到另一个人的鼻子。这启示我们(  ) A.公民在法律面前一律平等 B.个人利益与国家利益是相辅相成的 C.有序的社会需要特定的规则 D.公民行使权利时要尊重他人的权利 23.维护权利的方式包括协商、调解、仲裁和诉讼等。下列对这些维权方式认识不正确的是(  ) A.日常生活中大量的权益争议是通过协商解决的 B.调解以国家法律和政策以及社会公德为依据 C.公民与其他个人或组织之间发生合同纠纷,可以申请仲裁 D.公民可以通过诉讼向人民检察院起诉,依法维权 24.记者从教育部举行的新闻发布会上了解到,截至8月下旬,2018年全国大学生应征入伍报名总人数达到121.3万人,比去年同期增加了5.9万人。对此,下列认识正确的是(  ) ①保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责 ②依照法律服兵役是公民的光荣义务 ③法律禁止做的,公民可以不做 ④法律要求做的,公民必须去做 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 二.材料分析题(本部分共3小题,25题9分,26题9分,27题8分,共26分) 25. 材料一 列宁说,宪法是写着人民权利的一张纸。换句话说,宪法是人民权利的保障书。从公民出生开始,就与宪法息息相关,都受到她的保护。 材料二 近年来,侵害公民个人信息类违法犯罪日益突出。据公安部数据显示,2019年公安机关侦破侵犯个人信息犯罪案件800余起,抓获犯罪嫌疑人2200余人,查获各类公民个人信息200余亿条。其中,抓获涉及40余个行业和部门的内部人员390余人、“黑客”近百人。 2017年10月1日起实施的民法总则第111条明确规定“自然人的个人信息受法律保护”。 (1)我国宪法规定的公民的基本权利有哪些?(3分) (2)材料二中“民法总则第111条的规定”有利于保护公民的什么权利?(2分) (3)根据材料联系所学知识谈谈公民行使权利不能超越哪些界限?(4分) 26. 材料一 《中华人民共和国宪法》第五十四条规定:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。”《中华人民共和国国歌法》第一条规定:“为了维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱、播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。”第十五条规定:“在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 材料二 根据宪法规定,提议宪法修改的有两个主体,全国人大常委会或者五分之一以上的全国人大代表。宪法第六十四条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。宪法之外,由全国人民代表大会审议的法律和其他议案,则以全体代表的过半数通过。 (1)材料一说明宪法与普通法律有什么不同?(4分) (2)材料二说明宪法具有什么显著特征?(2分) (3)根据材料二及所学知识谈谈全国人民代表大会的职权有哪些?(3分) 27. 材料一 我国宪法明确规定,公民在法律面前一律平等。十八大将“平等”作为我国社会主义核心价值观的基本要素确定下来。 材料二 平等观念,是照亮现代文明的一道亮光。然而,追求平等是件知易行难的事。南京一名环卫工人被狗咬伤,主人不仅没赔礼道歉,还一边殴打一边喊,“你就配扫地,你儿子也就配扫地”;一位刚在城里买房的朋友说,由于当地初中给新生入学设置了“杠杠”,女儿上学可是犯了难;一位正在收破烂的老人,衣衫褴褛,满手黑泥,许多行人经过老人身边时,纷纷掩鼻捂口,投去嫌弃的目光…… (1)我国宪法明确规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。对这一规定你是如何理解的?(5分) (2)根据材料二,谈谈我们应该如何践行平等。(3分) 八年级道德与法治试题答案 1、单选题 1—5:ABCAC 6—10:DAADB 11—15:DDADD 16—20:ACDCA 21—24:BDDC 2、材料题 25. (1)政治权利与自由;人身自由权利;社会经济与文化教育权利;平等权;宗教信仰自由;等等。(答出3点即可,每点1分) (2)隐私(或人格尊严)(2分) (3)①个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价(2分); ②每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使权利的时候,也不得损害其他公民的自由和权利(2分)。 26. (1)①内容不同:宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题;普通法律所规定的内容只是国家生活中的一般性问题,是对国家生活和社会生活中某一方面的规定(2分);②效力不同:宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。宪法与普通法律相比,具有最高的法律效力(2分)。 (2)宪法制定和修改的程序比普通法律更为严格(2分)。 (3)立法权(1分)、决定权(1分)、任免权(1分)、监督权(1分)。(答出3点即可,每点1分) 27.(1)①是社会文明进步的标志,也是社会主义法治的基本原则之一(1分);②任何公民都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的各项义务(2分);③我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护,违法或犯罪行为一律平等地依法予以追究,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权(2分)。 (2)践行平等,就要反对特权(1分);践行平等,就要平等对待他人的合法权利(1分);践行平等,就要敢于抵制不平等的行为(1分)。 2

  • ID:9-5939592 东港市2018-2019学年度第三次九校联考七年级道德与法治试卷(带答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级下册

    东港市2018-2019学年度第三次九校联考
    七年级道德与法治试卷
    时间:40分钟 满分:50分
    第一题 第二题 总分





    一.单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分。下列各题的备选答案中,只有一个答案是最符合题意的,请将正确答案的字母填入下面的表格中。)
    序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    答案
    序号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
    答案
    1.青春期是人一生中身体发育的重要时期,这一时期,我们的身体变化主要表现在。
    A.身体外形的变化 B.内部器官的完善C.认知能力得到发展 D.性机能的成熟
    2.耻之一字,乃人生第一要事。下列行为属于知耻的是
    A.考试作弊 B.随地吐痰 C.知错就改 D.不懂装懂
    3.青春期修炼手册这首歌在中小学生中传唱度极高,就像歌中唱的那样,青春有太多未知的猜测,成长的烦恼算什么?面对青春期的烦恼,下列说法正确的是
    A.多于父母朋友沟通,积极寻求帮助
    B.通过自我暗示,换位思考等方法进行自我调节
    C.封闭自我,任其发展 D.多读书积极参加文体活动和公益活动,不断丰富自己
    4.在平时的学习生活中,以下方法可以培养创新精神的事
    A.勤思考,善于发现问题 B.迷信书本的知识和权威
    C.积极参加社会实践活动 D.情动首单把所学知识与实践生活紧密联系起来
    5.开学了,可我一点兴奋劲都没有,因为原本细嫩的脸上长了好多红色的小痘,我怎么见人呢?当你的好友,闷闷不乐的,对你这样说的时候,你会对他说
    A.青春期的生理变化会使心理不健康 B.要越纳青春期的生理变化,
    C.外在形象无关紧要,只要学习成就行
    D.不能只看自己的外在形象,要重视自己的内在素质
    6.你的心情现在好吗?你的脸上还有微笑吗?人生自古就有许多愁和苦,请你多一些开心,少一些烦恼,这里的微笑苦,开心,烦恼等词语都是描写
    A.心里 B.情绪 C.性格 D.内心世界
    7.小雨在周记里写道,放学时铃声是悦耳的,考试时铃声是紧张的,思考时,铃声是刺耳的,这说明
    A.不同情境会产生不同的情绪 B.情绪变幻莫测,难以调节
    C.铃声一般会引起负面的情绪 D.悦耳的铃声通常通常会激发正面的情绪
    8.我国著名乒乓球运动员王皓无论比赛多么紧张,他总能冷静面对,结果往往会使对手再急躁,紧张中败下阵来这说明
    A.人的情绪主要是通过各种表情表现出来的
    B.对运动员来说,心理素质越好,技术水平越高
    C.情绪决定着体育比赛的名次,
    D.要积极面对负面情绪,善于激发正面的情绪感受
    9.惊喜明天要代表学校参加演讲比赛,她在家紧张的站也不是坐也不是,看完一段小品后,他渐渐平静下来了,欣欣这种调节情绪的方法是
    A.合理宣泄 B.自我安慰 C.改变环境 D.转移注意
    10.以下情形描述属于情感的事
    A.小王一一时冲动与他人大打出手
    B.观看纪录片厉害了,我的国小文生发了深深的民族自豪感
    C.当看到有人欺凌弱小时,小杨的正义感油然而生,挺身而出
    D.知道自己犯了错误,小张感到很害怕
    11.学会学习学会生活,学会做事,学会做人,是七年级一班醒目的标语,这个标语在一定程度上反映出
    A.集体生活是丰富多彩的 B.集体生活,有相应的制度
    C.集体中最重要的任务是学习 D.集体是我们成长的园地
    12.升入初中以后乐乐与同学因为一些生活和学习上的琐事相处并不融洽,已经发展到和同学戏不理睬的地步了,这时他应该
    A.谁也不理?都是他们的错 B.努力学习,多于科学文化知识交朋友
    C.等待其他人主动来和自己做朋友
    D.学会接纳,尊重,理解和包容他人,学会与他人友好相处
    13.下列行为体现正确处理个人利益和集体利益关系的是
    A.小丁在做班级值日时不打扫卫生,跑去打球
    B.班里组织文艺演出,给文文安排了一个角色,文文影响学习为由,拒绝参加C.学校召开运动会,小昂牺牲了自己的休息时间,为本班同学呐喊助威
    D.小泽为维护班级荣誉,袒护考试作弊的同班同学
    14.在班级中,我们经常会发现这样的现象,一下课,学生们三人一圈,五人一伙凑在一起,他们置气儿相同,放学一起走,作业也一起写,这些人形成的事
    A.小团体 B.小群体 C.学习小组 D.社团
    15.诗人但丁说白松的种子要是掉在石缝里,他只会长成很矮的小树,但要是他长在南方肥沃的土地里,他就能长成一棵大树,这句话告诉我们
    A.白松不能适应环境 B.良好的集体是个人成长的摇篮和沃土
    C.只有在良好的集体中,个人才能茁壮成长,焕发生机
    D.集体与个人的成长没有关系
    16.在一个乡村学校里,有于没有图书室,同学们把自己喜欢的书带来,与大家分享,通过读书交流,大家遨游在知识的海洋里,其乐无穷,对此,下列说法正确的是
    A.在集体生活中,我们一定能够获得丰富的精神养料
    B.集体的事情与我无关,自己的学习成绩好就行
    C.同学之间不必交流,要独立完成读书任务
    D.美好集体是我们共同学习,共同生活的精神家园,引领我们成长
    17.在日常生活中法律如同空气和水,时刻与我们相伴,这以浅显的说法告诉我们的深刻道理是
    A.生活完全依赖于法律 B.法律来源于生活
    C.没有法律,人类就无法生存 D.我们的生活离不开法律
    18.陆川县的张某因借助网络实施诈骗,被判处有期徒刑五年06个月,这表明
    A.法律具有协调人与人之间关系的作用
    B.法律具有制裁违法犯罪行为的功能
    C.法律规定了公民的权利和义务
    D.法律通过制裁违法犯罪来保护公民的合法权益,保障社会生活的有序与和谐
    19.近年来,校车安全,校园暴力等危害未成年人健康成长的事件时有发生,这是因为?
    A.我国没有保护未成年人的相关法律
    B.未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱
    C.未成年人辨别是非能力和自我控制能力不强,易受到不良因素的影响和不法侵害
    D.未成年人的生存和发展,事关人类的未来
    20.某校在深化法治校园创建活动中,要求学生树立法治观念,维护法律权威,下列同学们的行为符合这一要求的是
    A.按照交通标识,骑自行车 B.打听同学的秘密,并到处传播
    C.完成规定年限的义务教育 D.破坏路灯和座椅等公共设施
    21.成语知己如此出自论语子路篇,是说一个人形式,凡自己认为可耻的就不去做,也就是当今提倡的,每个人都要树立底线意识,当今社会要求公民的线意识是
    A.违反社会习惯的事情,坚决不作弊 B.违反传统观念的事情坚决不做
    C.违反道德和法律的事情坚决不做帝 D.违反自我内心需求的事情坚决不做
    22.下列做法符合中华人民共和国未成年人保护法要求的有
    A.母亲把逃学的儿子送回学校,督促其学习
    B.汤饭,向中学生出售有暴力恐怖内容的书刊
    C.我国人民法院成立少年法庭
    D.政府立和改善适合未成年人文化生活的活动场所
    23.教育部于2015年7月26日编写了中小学生预防溺水童谣,希望能在社会上广为传播,同样,在喜欢玩耍的孩子们心间和脑海中流淌,借此多一分,教育多一份提醒,多一份平安,这体现了对未成年人的
    A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护
    24.我们在学校上学不用交学费,杂费,这是依据中华人民共和国义务教育法的有关规定,我们的父母是社会的劳动者,有劳动法等法律法规来保护他们的合法权益,道路上的行人,车辆都必须遵守交通法规法律法规,盗窃,抢劫等违法犯罪行为,会受到法律制裁,这些说明
    A.我们的生活与法律息息相关 B.法律指导着我们未来的生活
    C.法律是对违法的人有约束力 D.法律与我们的一生相伴
    二.材料题(阅读材料结合所学的知识回答问题。本大题包括3小题,25题8分,26题9分,27题9分)
    25.小平把自己的秘密告诉了好朋友,并再三嘱咐她不要告诉别人,可是没过几天,小平发现班里好几个同学都知道了自己的秘密,为此,小平非常生气
    (1)你认为小平应该怎样处理自己的情绪?(2)
    (2)如果小平持续生气,不能自拔,会有怎样的影响?(3)
    (3)你有哪些调节情绪的好方法,请介绍给小平。(3)

    26.我们出生后,父母就会到派出所给我们上户口,18周岁之前,我们会受到中华人民共和国未成年人保护法的保护,成年后,我们将走上工作岗位,又于中华人民共和国劳动法紧密相连,到了一定年龄,我们又将依据相关法律退休,作为消费者,我们应该熟悉和运用中华人民共和国消费者权益保护法
    (1)上述材料说明了什么?(1)
    (2)有的同学认为法律与道德没有什么区别?
    对此你持什么观点?为什么?(5)
    (3)道德与法律的联系是什么?(3)

    27.材料一:在澳大利亚的一些公园里,每天早晨都会看到不少人拥抱大树,这是他们用来减轻心里压力的一种方法,据称拥抱大树,这是他们用来减轻心理压力的人情愉快
    材料二:法国出现了一种新兴的行业运动消气中心中心均有专业教练指导,教人们如何大喊大叫,拧毛巾,打枕头锤沙发等,是一种运动量颇大的解压消气操,在这些运动中心上下左右家铺满了海绵,任人摸爬滚打,纵横驰骋
    (1)你对上述材料反映的问题是怎样认识的?(2)
    (2)生活中你是否也有过材料中所反映的类似举动请试举两类(2)
    (3)假如你的同学在生活中出现了很多不如意,情绪消沉,请你帮助他们排除不良情绪(5分,开放性试题,言之有理即可)












    七年级 道德与法治试卷答案
    时间:40分钟 满分:50分
    一.单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分。下列各题的备选答案中,只有一个答案是最符合题意的,请将正确答案的字母填入下面的表格中。)
    序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    答案 C C A C C B A D D D D D
    序号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
    答案 C B B D D C B A C C C A
    二.材料题(阅读材料结合所学的知识回答问题。本大题包括3小题,25题8分,26题9分,27题9分)
    25.(1)小平需要了解自己的情绪,接受它们,并学会以恰当的方式表达出来(2)
    (2)会影响自己的身心健康,还会影响人际交往。(3)
    (3)改变认知评价、转移注意、合理宣泄、放松训练等。(3)

    26.(1)公民的生活离不开法律。(1)
    (2)有区别(5)
    原因:①法律是由国家制定或认可的;道德规范是约定俗成的,是自然形成的。②法律靠国家强制力保证实施;道德通过人们的信仰、习惯和社会舆论的力量发挥作用。
    (3)人们道德水平的提高,有得增强尊法守法的意识和自觉性,有得促进法治生活方式的形成。

    27.
    (1)生活中难免会出现负面情绪,我们要学会正确对待,并采用合理的方式调节自己的情绪,成为情绪的主人。(2)
    (2)有过。遇到不顺心的事情时,我会听自己喜欢的音乐或者跑跑步、向好朋友倾诉等。(2分,符合题意 ,言之有理即可)
    (3)我将帮助他们选择适合自己的方法将情绪发泄出来,如改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练等,帮助他们改善情绪,使他们保持积极乐观的心境。(5分,开放性试题,言之有理即可)















    2



  • ID:6-5939567 东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考八年级物理试卷

    初中物理/月考专区/八年级下册

    东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考八年级物理试卷 g=10N/kg 一、选择题(其中1-7题每题只有一个正确答案,8-10题多选题,每小题3分,共30分) 1.科学家经常用估算的方法来获得事物的有关信息。估算不是胡乱猜测它的结果是根据已知信息进行合理推测得到的。例如经过测量一个成年人“一拃”(伸开五指,拇指与中指之间的最长距离)长度约为20cm,一张课桌的高度约为4拃,估算高度约为80cm。下面的一些估算值,你认为符合实际的是( ) A.一张纸的厚度约为1mm B.一个成年人正常步行时的速度约为5m/s C.一个初中生所受重力约为500N D.一个鸡蛋的质量约为0.5kg 2.如图所示,甲、乙两个质量不同的小球从相同的高度静止释放,甲球下落过程中经过P、Q两点,忽略空气阻力,下列说法正确的是 ( ) A.着地瞬间,两球动能相等 B.甲球在P点和Q点的机械能相等 C.释放瞬间,两球的重力势能相等 D.从释放到着地,两球所受重力做的功相等 第2题 第3题 第4题 第5题 3.如图所示,A、B两个物体叠放在水平面上,同时有F=2N的两个水平力分别作用于A、B两个物体上,使A、B两个物体处于静止状态,下列分析正确的是 ( ) A.A和B之间的摩擦力为0 B.地面对B的摩擦力为0 C.地面对B的摩擦力为2N,方向水平向左 D. 地面对B的摩擦力为2N,方向水平向右 4.小华同学在科技馆观摩自行车走钢丝表演后回家做了一个模型,如图所示,下列说法正确的是( ) A.自行车的重力与钢丝对自行车的支持力是一对平衡力 B.自行车和所挂物体总重力与钢丝绳对自行车的支持力是一对平衡力 C.自行车对钢丝绳的压力与钢丝对自行车的支持力是一对平衡力 D.自行车对绳的拉力与钩码的重力是一对平衡力 5.如图所示,水平桌面上有两个完全相同的溢水杯甲和乙,杯中装满了水,将两个体积相同、材料不同的实心小球A和B分别放入溢水杯中。则下列说法错误的是 ( ) A.小球A的质量小于小球B的质量 B.小球A受到的浮力等于小球B受到的浮力 C.甲杯对桌面的压强等于乙杯对桌面的压强 D.水对甲杯底的压强等于水对乙杯底的压强 6.如图甲所示,木块放在水平面上,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块使其做直线运动,在相同水平面上两次拉动木块得到s-t关系图像如图乙所示。第1、2两次弹簧测力计示数分别为、,速度分别为、;如果运动时间相同,拉力所做的功分别为、。则下列判断正确的是 ( ) A.=,, B.,, C.,, D.=,, ( 第7题 ) ( 第6题 ) 7.如图所示,盛有水的杯子静止在水平桌面上。杯子重1N,高9cm,底面积30;杯内水重2N,水深6cm,水的密度为1.0kg/,g取10N/kg。下列选项中正确的是( ) A.水对杯底的压强为900Pa B.水对杯底的压力为2N C.水杯对桌面的压强为1000Pa D.水杯对桌面的压力为2.8N 8.水平桌面上放置一底面积为S的薄壁圆筒形容器,内盛某种液体,将质量分别为、、,密度分别为、、的均匀实心小球A、B、C放入液体中,A球漂浮,B球悬浮,C球下沉,如图所示它们所受浮力分别为、、。下列选项正确的是( ) A.若,则 B.将C球截去部分后,剩余部分可能上浮 C. 只取出A球,容器中液面的高度降低了 D.三球放入液体前后,液体对容器底部的压强变化了 第 8题 第10题 9.李娜是首位在“法网”夺冠的亚洲网球选手,关于李娜发球过程的叙述正确的是( ) A.李娜将网球向上抛出后,球在空中上升时仍然受到手的抛力 B.球在空中自由下落时,球的重力势能转化为球的动能 C.网球撞击网球拍时,球拍发生了形变说明力可以改变物体的形状 D.击打出去的网球在空中继续飞行是因为球具有惯性 10.放在水平桌面上完全相同的两个烧杯中装有深度相同的甲、乙两种液体,把体积相同的A、B两个实心小球分别一起放入甲、乙两种液体中,小球静止时的情况如图所示,则下列说法中正确的是 ( ) A.在甲液体中,小球A受到的浮力大于小球B受到的浮力 B.小球A的质量小于小球B的质量 C.甲液体的密度大于乙液体的密度 D.小球放入后,装甲液体的烧杯对桌面的压力小于装乙液体的烧杯对桌面的压力 二、填空题(每空1分,共22分) 11. 如图所示,A物体重40N,B物体重12N。A物体在绳子水平拉力作用下沿水平桌面向右做匀速直线运动,它受到桌面的摩擦力为 ▲ N。如果要使A物体匀速向左运动,则应给它施加一个大小为 ▲ N的水平向左拉力。 12. 图(a)中静脉输液的药液主要是利用 ▲ 使液体流出;图(b)中锥子头很尖锐是为了增大 ▲ ;图(c)中的电热水壶,通过壶外透明玻璃管的液面就可知道水壶内的水位,这是利用了 ▲ 原理;图(d)中所示的拦河大坝建成上窄下宽的主要原因是 ▲ 第11题 第12题 第13题 13.2018年5月14日早晨7时左右,川航A319飞机,在一万米高空飞经成都空管区域时,该飞机驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂并脱落,造成飞机客舱失压,副驾驶半个身体被“吸”出窗外,飞机紧急迫降。一万米高空气压约为1标准大气压的0.3倍,机舱内气压约为1标准大气压()。那么,面积约为0.5的飞机风挡玻璃受到舱内外压力差是▲ N。副驾驶半个身体被“吸”出窗外的原因是 ▲ 。 14. 新能源汽车因节能、环保等优点深受广大家庭的喜爱。小明爸爸驾驶电动汽车在平直公路上匀速行驶12 km,用时10 min。已知该车的总质量为,行驶中阻力为车重0.05倍,此过程中该车牵引力做功▲J,功率为 ▲ kw。(g= 10N/kg) 15. 两个完全相同的物体A、B,重均为20N。(1)在10N的水平推力作用下两者同时以2m/s的速度作匀速直线运动,如图甲,当物体通过的距离为3 m时,推力所做的功为 ▲ J。 (2)若物体A、B在15 N的推力作用下以3 m/s的速度在另一水平面上作匀速宜线运动,如图乙,则此时A对B的推力为 ▲ N。 16.如图所示是蹦床运动,当运动员从高处下落过程中 ▲ 能转化为动能,运动员与蹦床面接触的瞬时 ▲ 能最大;与蹦床接触后,床面发生弹性形变,运动员的动能转化为蹦床的 ▲ 能;从运动员接触蹦床到下落到最低点的过程中,运动员的速度 ▲ ;到达最低点时受到的合力 ▲ (填“为零”或“不为零”)。 17.园园煮汤圆时发现,生汤圆放入锅内,由于浮力 ▲ (填“大于”或“小于”)重力而下沉;煮熟的汤圆因其内部受热膨胀,浮力 ▲ (填“增大”或“减小”),汤圆上浮。若一个煮熟的汤圆的体积约为,那么它在上浮过程中(未露出水面前)所受到的浮力约为 ▲ N。 18.如图所示是物理教材中的插图,坐在船中的人用力向前推动另一艘船时,发现自己坐的船向后退,说明力可以改变物体的 ▲ ,还可说明物体间 ▲ 。 第15题 第16题 第18题 三、作图题(19题3分,20题2分共5分) 19.在图中画出小球的受力示意图。 20.如图所示,一块正在水中上浮的木块,请画出 木块在水中所受重力G和浮力的受力示意图 四、计算题(21题6分,22题8分,共14分) 21.如图所示,平底烧瓶的底面积为,内装400mL煤油,煤油的深度为10cm,烧 瓶放置在表面积为的水平桌面上,容器自重和容器厚度均忽略不计(g=10N/kg,煤油密度)。试求:(1)煤油对烧瓶底的压力;(2)桌面受到的压强。 22.一辆在水平路面上沿直线匀速行驶的火车,行驶时所受到的阻力为车重的,货车(含驾驶员)空载时重为。 (1)求货车空载行驶时所受到的阻力大小。 (2)货车以36 km/h的速度空载匀速行驶时,10 s内货车牵引力所做的功。 (3)当货车以90kw的额定功率、90 km/h的速度匀速行驶时,求货车最多可装载多重的货物。 五、综合题(23题6分,24题5分,25题7分,26题11分共29分) 23.为了探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小明设计了如图所示的实验 (1)实验过程中,弹簧测力计 ▲ (选填“必须”或“不必”)沿水平方向拉着物块做匀速直线运动,此时,滑动摩擦力的大小、 ▲ (选填“大于”、“等于”或“小于”)弹簧测力计的示数。 (2)在四次实验中,滑动摩擦力最小的是 ▲ (选填“甲”、“乙”、“丙”或“ 丁”)。 (3)比较甲、乙实验,是为了研究滑动摩擦力大小与 ▲ 有关;比较乙、丙实验,是为了研究滑动摩擦力大小与 ▲ 有关。(以上两空选填“压力”或“接触面粗糙程度") ⑷比较甲、丁实验,发现甲实验弹簧测力计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,小明得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关,你认为他的结论是 ▲ (选填“正确”或“错误”)的。 24.小明同学捡到一块金属,他想通过测量金属块的密度判断这个金属块的材料是什么,小明可用的实验仪器有托盘天平和弹簧测力计。 (1)小明将天平放在水平实验台上后,接下来将游码的左侧跟标尺的▲对齐,再调节平衡螺母,使天平平衡。 (2)用调节好的天平测量金属块质量,正确操作后天平再次达到平衡如图甲所示,此时读出该金属块的质量为▲g,重力为 ▲ N(g=10N/kg)。 (3)在实验过程中小明将金属块挂在弹簧测力计上,然后放到水中直至浸没,此时弹簧测力计读数如图乙所示为▲N。 金属 铅 铜 钢铁 铝 密度() (4)小明通过查阅密度表得知如下几种金属的密度(见下表),通过科学的计算,可以求出金属的密度,则该金属块的材料是 ▲ 。 25.小球在没有空气阻力的情况下,沿无摩擦轨道运动。 (1)如图1所示,小球从A点静止释放,小球到达C点时速度是否为零? ▲ ⑵针对小球的运动,从势能与动能相互转化的角度提出一个问题并回答。 问题: ▲ ?回答: ▲ 。 (3) 将轨道BC段改为水平,如图17所示。小球仍从A点静止释放,小球经过M点时的机械能大于、小于还是等于其在A点的机械能? ▲ _。以小球经过M点时为计时起点,大致画出小球在MN段运动的速度—时间图线。 (4)小球在MN段运动的过程中受到哪些力的作用? ▲ 维持小球运动的原因是什么? ▲ 26.物体由于 ▲ 而具有的能,叫做动能。在“探究物体的动能与哪些因素有关”的实验中,小明提出如下猜想: A.物体的动能可能与物体的质量有关; B.物体的动能可能与物体的速度有关。 设计以下探究实验:让质量为m的小球从高为h的斜槽上滚下,在水平面上运动。运动的小球碰上水平面上静止的木块后,能将木块撞出一段距离s。 实验过程如图甲、乙、丙所示,图中、 、、,水平面上所用的木块是同一木块。 (1)通过观察比较▲ 就可以反映小球动能的大小,这里用得到的物理学研究问题方法是 ▲ (选填“放大”、“控制变量”或“转换”)法。 (2)通过比较甲、乙两次实验,可初步验证 ▲ (填猜想序号)是正确的; (3)通过比较 ▲ 两次实验,初步验证猜想A是正确的。 (4)实验表明:质量相同的物体,运动的速度越大,它的动能越 ▲ ;运动速度相同的物体,质量越大,它的动能也越 ▲ 。 (5)请你用物理知识解释,为什么要对机动车的最高行驶速度进行限制?为什么同样的道路上,对不同车型设定不一样的最高行驶速度? 八年级物理参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B B B B A C ACD BCD BC 二、填空题 11. 12 24 12.大气压强 压强 连通器 水的压强随深度的增加而增大 13. 窗外的空气流速大压强小,机内的空气流速小压强大,机内的气压大于机外的气压 14. 16 15.30 7.5 16.重力势能 弹性势能 先变大后变小 不为零 17.小于 增大 0.2 18.运动状态 力的作用是相互的 三、作图题 答案略 四、计算题 21.(1)4N (2)640Pa 22.(1) (2) (3)1.1 五、综合题 23.(1)必须 等于 (2)丁 (3)压力 接触面粗糙程度 (4) 错误 24.(1)零刻度线 (2)270 2.7 (3)1.7 (4)能 25.(1)是 (2)小球向下运动过程中,动能和势能是如何转化的?重力势能转化为动能(合理即可)(3)等于 图略(4)重力和支持力 小球具有惯性 26.运动(1)木块被撞的距离 转换(2)B (3)甲丙 (4)大 大 (5)同一车辆质量不变,速度越大,具有的动能越大。当控制载货汽车和小汽车速度相同时,由于载货汽车质量大,它具有的动能就大,刹车阻力相同时,它滑行的距离长,容易与前面的车相撞,相撞时冲击力也大。所以要限制机动车的速度,对载货汽车设定更小的行驶速度。 3

  • ID:4-5939522 辽宁丹东东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考八年级英语试卷(含答案,无听力音频及听力材料)

    初中英语/月考专区/八年级下册

    东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考 八年级英语试卷 答题时间:90分钟 试卷满分:100分(含卷面分5分) 听 力 部 分 (15分) 笔 试 部 分 (80分) V.单项选择(15分) ( )21. There will be trees and pollution in the future. A. less, more B. fewer, more C. fewer, much D. less, much ( )22. -Mom ,my legs hurt. -Oh ,dear.Let’s go to the hospital and _________. A.see a dentist B.get an X-ray C.take a risk D.have a rest. ( )23. The woman was walking down the street the accident happened. A. because B. when C. while D. so ( )24. I think important to listen carefully to the teacher in class. A. this B. that C. it D. one ( )25. I don’t know if it tomorrow. If it , we will go to the Summer Palace. A. will rain, won’t rain B. will rain, doesn’t rain C. rains, won’t rain D. rains, doesn’t rain ( )26.-What a nice MP3 player! Is it yours? -Of course. I 300 yuan on it. A. cost B. spent C. paid D. took ( )27.-How long have you learned English? - . A. In 2001 B. Since 2001 C. Two years ago D. Since over two years ( )28.He often helps me with my English _______ he is very busy . A. but B.still C. although D.since ( )29. -Do you still take the bus to school ? -No.Now I can go to school by bike ________by bus. A.in order to B.because of C.instead of D.thanks to ( )30.-Where is your uncle? -He to New York. He there twice before. A. has gone, has gone B. has been, has gone C. has gone, has been D. has been, has been ( )31.-Tom has never been to Disneyland. - . A. So have I B.Neither I have C.Neither have I D.So did I ( )32.-Look! This sweater is beautiful. - ? A. Why not trying it on B. Why not try on it C. Why not try it on D. Why not trying on it ( )13.I my food twenty minutes ago, but it yet. A. ordered, hasn’t arrived B. has ordered, didn’t arrived C. ordered, has arrived D. has ordered, arrived ( )34.-Remember, boys and girls. you work, result you will get. -We know, Miss Gao. A. The better, the harder B. The harder, the better C. The hard, the better D. The harder, the good ( )35.-Would you mind the windows? -Sorry, I’ll do it right now. A. opening B. to open C. open D. opened VI.根据对话内容,从方框内的选项中,选择5个恰当的句子完成对话,并将所选句子前的字母代号写在答题卡上的相应题号后。 ( It’s 6:30 p.m. Li Ming is talking with her father on the phone.) Li Ming: Hello! This is Li Ming. Is that dad speaking? Father: Yes, it’s me, your dad. 36 Li Ming: Pretty good!What about you, dad? Father: Everthing goes well. 37 Li Ming: It’s raining heavily these days! Father: That’s too bad! Please be safe on the way to school. Li Ming: OK! I will. Are you free this weekend, dad? Father: Yes. 38 Li Ming: This Saturday is mom’s … Father: Oh, it’s your mom’s birthday . We’ll do something special for her. OK? Li Ming: 39 Father: Good idea! Oh, Mingming. It’s a little late. 40 Li Ming: Yea. I enjoyed the food. It’s so delicious. Now, I must do my homework, dad! Father: OK! See you soon! A.What’s the date tomorrow? B. Have you done your homework? C. How’s the weather in Huanggang? D. How is it going? E. Have you had your dinner? F. What’s up? G. How about having a party? VII短文填空: 根据短文内容,从方框中选择适当的单词并用其正确的形式填空,使短文完整正确。(每个词只能用一次,有两个词是多余的)(10分) about because read job start plan excite expensive make time in interesting Yang Leiguang is a 21-year-old student from Henan University of Science and Technology. He loved this place after watching a documentary 41. Tibet. He wanted to go there one day. So he began 42. his long trip after he was in university, 43. he had more free time. It took him three years to plan the Tibet trip. He 44. doing exercises, learning hiking and45. travel books. when he got to Tibet, he was very 46.___ “Because it was my first 47. to Tibet, I didn’t know the things there were very48. . I had to live cheaply,” he says. he did some part-time 49 to make some money. During the trip, he made some new friends and took many nice photos. He used these photos50 postcards and sold them to his classmates. “I will make some money, and it can prepare for my next trip,” Yang says. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. VIII.翻译句子,每句一分。(10分) 51.这场雨对比赛产生了很大影响。 The rain the game. 52.使我惊讶的是,这个班所有女孩子都喜欢足球。 ______________________ , all the girls in this class like soccer. 53.我爸爸习惯晚饭后看报纸。 My father_____________________________newspapers after supper. 54. 彼得从未去过水上公园。 Peter ___________________ a water park. 55.让我们去远足而不是待在家里,好吗? Let's go hiking staying at home, shall we? 56.她们总是把他们与别的孩子作比较。 They are always them other children. 57.当你打电话的时候,我正在洗澡。 When you called. I __________________________ . 58. 我一到北京就会给你打电话 I will call you __________________ I get to Beijing. 59.我们处在一个充满爱的学校。 We are in a school __________________________ love. 60.中国是世界上最古老的国家之一。 China is one of in the world. IX完形填空:(10分) 根据短文内容在每题的四个选项中选一个最佳答案。 Xiao Qiang, a 12-year-old Chinese boy, has too many activities. His father ___61__ him away from school four afternoons a week and drives him across town to practice. “ I do most of my ___62__ in the car when we are ___63__ to practice, and I have to do the rest(剩余的)when I get home. I am too tired,and I just want to sleep.” he said. “More and more kids become unhappy ___64__they have too many activities to do,” said Mr Wang,an expert(专家)of Children Development . 41% of the children aged 9—13 said they felt ___65__most of the time, and more than 75% of them said that they wished they had more ___66__ to play. “Over-scheduling (过量的课程安排)is a growing problem for Chinese families,”said Mr Wang. It is not good for both kids and their parents. More families eat dinner ___67__ or often eat fast food ___68__ their way to drawing or music lessons. We all know it is important for kids to learn how to relax. If they don’t learn that now,it will be more difficult to learn when they get ___69__. Kids need time to relax. Parents should ___70__ about what is right for kids. ( )61. A. take B. takes C. took D. has taken ( )62. A. sports B. business C. homework D. housework ( )63. A. riding B. flying . C. walking D. driving ( )64. A. but B. of C. because D. so ( )65. A. excited B. interested C. worried D.dangerous ( )66. A. great time B. full time . C. right time D. free time ( )67. A. slowly B. quickly C. quietly D. happily ( )68. A. on B. by C. in D. across ( )69. A. taller B. stronger C. older D.better ( )70.A. hear B. think C .look D. tell X.阅读理解: (A)根据短文内容,选择正确答案。(5分) Life in the 2050s will be different from it is now, because many changes will take place. What will the changes be? The population is growing fast. There will be more and more people in the world and most of them will live longer. Computers will be much smaller and more useful, and there will be at least one in every home. And computer study will be one of the important subjects in schools. People will work fewer hours, but have more free time for sports, TV and traveling. Traveling will be much cheaper and easier. And many people will go to other countries for holiday. There will be changes in our food, too. Because more and more people know the importance of healthy diet, maybe no one will eat meat. Instead they will eat more vegetables and fruit. So people will be healthier. Work in the future will be different, too. Dangerous and hard work will be done by robots. Because of this, many people won’t have enough work to do. This will be a problem. ( ) 71. In the 2050s, there will be . A. more trees B. more people C. fewer countries D. more work to do ( ) 72. In the future, people will not have to . A. travel B. work hard C. work long D. eat meat ( ) 73. Every family will have at least one in the 2050s according to the passage. A. computer B. house C. TV D. robot ( ) 74. Traveling will be in the 2050s. A. less interesting B. more difficult C. more expensive D. much cheaper and easier ( ) 75. People in the 2050s may not have as much as we do now. A. fruit B. vegetables C. bread D. meat (B)根据短文内容,选择正确答案。(5分) Tom saw an ad(广告) in a newspaper for a beautiful, modern bicycle. It cost $169, so he went to the shop to see the bicycle. The shopkeeper was very happy to show it to him. He watched it carefully and then turned to the shopkeeper and said, “There isn’t a light on the bicycle. But there was one on the bicycle in your ad.” “Yes, sir,” answered the shopkeeper, “but the light isn’t in the price. It is an extra.” “Not in the price?” Tom said angrily, “but that is not honest(诚实的). If the light was in the ad, it should be in the price.” “Well, sir,” answered the shopkeeper quietly, “there is also a girl on the bicycle in the ad, but we don’t offer(提供) her with the bicycle, either.” ( ) 76. Tom went to the shop because he _______. A. was interested in the bicycle in the ad B. wanted to see a beautiful girl C. was interested in writing an ad D. wanted to see the lights ( )77. When the shopkeeper said “It’s an extra”, he meant _______. A. he would give Tom a light B. the light was not useful C. the newspaper made a mistake D. Tom had to pay more money for the light ( ) 78. From the passage, we can know that Tom was a very _______ man. A. careless B. careful C. happy D. worried ( ) 79. According to the passage, what is NOT in this ad? A. A bicycle. B. A light. C. A bag. D. A girl. ( ) 80. Which of the following is TRUE? A. Tom didn’t like this bicycle at all. B. The shopkeeper was not honest. C. The ad was bad and ugly. D. The shop gave a light to Tom. (C)根据短文内容,回答问题(5分) Frank W. Woolworth was born in Rodman, New York, in 1852. His family was very poor, and there was never enough to eat. Frank decided he did not want to be a farmer. He took a short business course, and went to work as a salesman in a large city. Frank realized he had a natural skill for displaying goods to arouse people’s interest, but he soon learned something more important. One day his boss told him to sell some odds and ends(小商品)for as much as he could get. Frank put all these things on one table with a sign which said: FIVE CENTS EACH. People fought and pushed to buy the things and the table was soon cleared. Soon afterwards, Frank opened his own store, selling goods at five and ten cents. But he had another lesson to learn before he became successful. That is, if you want to make money by selling low-price goods, you have to buy them in large quantities directly from the factories. Once, for example, Frank went to Germany and placed an order for knives. The order was so large that the factory had to keep running 24 hours a day for a whole year. In this way, the price of the knives was cut down by half. By 1919, Frank had over 1,000 stores in the USA and Canada, and opened his first store in London. He made many millions and his name became famous throughout the world. He always worked hard and ran his business according to strict rules, of which the most important was: "THE CUSTOMER IS ALWAYS RIGHT." 81.Were Frank’s parents rich? _______________________________________________ 82.Why did Frank take a short business course? _______________________________________________ 83.Where did Frank once place an order for knives? _______________________________________________ 84.How many stores did Frank have in the USA and Canada by 1919? _______________________________________________ 85.How did Frank make his business successful? _______________________________________________ XI.书面表达 (A) 小作文(5分) 请以“My Favorite Book”为题写一篇英语小短文。写作内容包括书名,作者,喜欢的理由等方面,30词左右。 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— (B) 大作文(15分) 假期中,我们有时间做很多与学校学习生活不同的事情,如旅行,做家务,做义工,参加夏令营......请你根据以往的假期生活经历,写一写你在假期做过的一件事及体会。 要求:(1)中心突出,语义连贯,层次清晰,书写规范。 (2)词数:80左右。 (3)文中不得出现真实的校名和姓名。 ————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— 八年级英语试卷答案 1. A 2.B 3. C 4.B 5. A 6.C 7.B 8. A 9. C 10. C 11.A 12. C 13. B 14. C 15 . A 16. B 17. A 18. C 19. B 20. C 21 .B 22. B 23. B 24. C 25. B 26.B 27. B 28. C 29. C 30.C 31. C 32. C 33. A 34. B 35.A 36.D 37. C 38.F 39. G 40. E 41. about 42. to plan/ planning 43.because 44. started 45. reading 46. excited 47. time 48.expensive 49. jobs 50. to make 51. made a big difference to 52. To my surprise 53. is used to reading 54. has never been to 55. instead of 56. comparing with 57. was taking a shower 58. as soon as 59. full of 60. the oldest countries. 61. B 62.C 63.D 64. C 65.C 66. D 67. B 68 . A 69. C 70.B 71. B 72.C 73 .A 74 .D 75.D 76.A 77.D 78.B 79,C 80,B 81 .No, they weren’t. 82. Because he wanted to work as a salesman in a large city . 83. In Germany . 84. Over 1,000 stores .85. He always worked hard and ran his business according to strict rules. 作文:略

  • ID:2-5939463 辽宁省东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考八年级语文试卷(含答案)

    初中语文/月考专区/八年级下册

    东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考 八年级语文试题 一、积累与运用(本题共7小题,每小题2分,共14分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确的选项填入下面的表格中。)b5E2RGbCAP 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 1.选出下列词语中书写与加点的字的读音完全正确的一项。 A.踊跃(yǒng) 脑畔 (pàn) 怅惘(wǎng) 嘎然而止(jiá)p1EanqFDPw B.欺侮(wū) 辐射(fú) 漂移(piāo) 不修边幅(fú)iTa9E3d C.农谚(yàn) 冗杂 (yǒng) 帷幕(wéi) 挑拨离间(jiàn)aj((()))间111ian D.亢奋(kàng) 狩猎 (shòu) 缄默 (jiān) 草长莺飞(yīng)5PCzVD7HxA 2.选出下列句子中,加点成语使用有误的一项。 A.和谐美,顾名思义就是相互尊重、包容和默契。 B.电信诈骗团伙作案手段花样百出,令人叹为观止。 C.别人都以为他深藏不露,,其实他是真的不通晓人情世故。 D.不管岁月如何变迁,我依然会在礁石上等你,直到海枯石烂。 3.选出下列句子中没有语病的一项。 A.是否具有良好的心理素质,是考试取得好成绩的条件之一。 B.通过这件事,我明白了一个道理。 C.由于气温降低,近期到公园散步的人比以前减少了一倍。 D.市政府严肃地处理了自来水厂擅自提价。 4.选出文学常识表述有误的一项。 A.《大自然的语言》的作者竺可桢,气象学家、地理学家。 B.《小石潭记》的作者柳宗元字子厚河东人,宋代文学家。 C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇. D.《最后一次讲演》是现代诗人闻一多在李公朴先生的追悼会上所做的即兴讲演。 5.选出下列表述不正确的一项。 A.《西游记》中的孙悟空号称“美猴王”“齐天大圣”,是中国古典小说中塑造得最为成功、最受人欢迎的艺术形象之一。jLBHrnAILg B.《朝花夕拾》是鲁迅1926年先后撰写的十篇回忆性散文,我们学过的《从百草园到三味书屋》《藤野先生》都出自此散文集。xHAQX74J0X C.》《钢铁是怎样炼成的》这部小说以叙事和描写为主同时穿插内心独白、书信等成功塑造了一个有为理想而献身精神、钢铁般的意志、顽强奋斗精神的保尔·柯察金形象。 D.傅雷是一位杰出的翻译家,对如何教育孩子,傅雷有自己的独特见解。他认为,无论从事什么职业,工作是第一位的。LDAYtRyKfE 6.选出下列句子标点符号使用正确的一项。 A. 读了“钢铁是怎样炼成的”,我感受到人生使命是那样的庄重而迫切。 B.孟子说:“斧斤以时入山林”。就是说,伐木要择时,不能滥砍、滥伐。 C.很多东西溢满了我的心:草木、鸟兽、云彩等……,成为内心的永恒。 D.古代著名诗句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,展现了重阳节的有关民风民俗。 7.选出下列表述语言得体的一项。 A.你受邀来到朋友家,一进门便对朋友说:“我光临你的寒舍,是你蓬荜生辉。” B.你在饭店吃饭时,看到门口服务员对进门的客人说:“欢迎您莅临贵店,里面请。” C.在老师的关心和指导下你取得优异的成绩,你对老师说:“我有今天的成绩,要感谢老师的耐心教导,老师您辛苦了。”Zzz6ZB2Ltk D.公交车上有人踩了你的脚,这时你对他说:“你没长眼啊,踩我脚了。” 二、古诗文填空(满分10分)υ 8.蒹葭萋萋, 。所谓伊人,——————(《蒹葭》) 9. ,——————,参差披拂。(《小石潭记》) 10. ————--,悠悠我心。 11. 气蒸云梦泽,——————。 12.《关雎》中渲染梦想成婚场景的语句是——————,————-------。 13.王勃在《送杜少府之任蜀州》中一扫离别的千古愁云,给人积极向上的力量的诗句是: , 。 三、阅读(满分36分) (一)阅读下面选文,完成14—17题。(10分) 【甲】晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。dvzfvkwMI1 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。rqyn14ZNXI 【乙】陶潜,字元亮,少怀高尚,博学善属文。颖脱不羁,任真自得,为乡邻之所贵。尝著《五柳先生传》曰:“环堵萧然,不蔽风日。短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。”其自序如此,时人谓之实录。其亲朋好事,或载酒肴而往,潜亦无所辞焉。每一醉,则大适 融然 。未尝有喜愠之色,惟遇酒则饮,时或无酒,亦雅咏不辍。性不解音,而畜素琴一张,弦徽不具,每朋酒之会。则抚而和之,曰:“但识琴中趣,何劳弦上声!”EmxvxOtOco 【注释】① 羁:拘束,束缚。② 环堵:四壁。多用以形容居室简陋。 ③晏如:安然自若的样子。④畜:同“蓄”,储蓄。⑤融然:和悦快乐的样子。⑥弦徽:琴弦与琴徽,琴徽即琴弦音位的标志。SixE2yXPq5 14.解释下列加点的词。(2分) ①渔人甚异之 ②悉如外人 ③尝著《五柳先生传》 ④或载酒肴而往 15.用现代汉语翻译下列句子。(4分) ①复行数十步,豁然开朗。 ②少怀高尚,博学善属文。 16.【乙】文中与“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”所表现的理想生活形成强烈反差的句子。(2分)6ewMyirQFL 17.从【乙】文看,陶渊明的琴没有琴弦 ,他本人也不会抚琴,但朋友相聚,他却“抚而和之”。他真的在抚琴吗?结合全文看,这反映他怎样的性格?(2分)kavU42VRUs (二)阅读下面选文,完成18-22题。(14分) 最棒的祝福 曹景建 临近中考,赵小山暗暗下定决心,一定要考到全县最好的思源中学去读高中。为了更好地投入到备考中,赵小山选择了住校。到了晚上,妈妈的电话就会准时响起,问他吃得怎么样,学习累不累。赵小山对妈妈在电话里的唠叨很不耐烦,每次都借口要做考题,匆匆挂掉了电话。y6v3ALoS89 小山妈有点残疾,关键也没啥本事,一年四季只会包粽子,然后推着小车走街串巷地叫卖。她知道儿子这是嫌弃她这个丑娘呀。M2ub6vSTnP 这天,赵小山和同学们在食堂里吃饭。他们一边吃,一边谈论今年的中考。不知谁说着说着就说到父母对自己的付出来了。0YujCfmUCw 班里体育委员的父亲是个暴发户,家里很有钱。于是,他扬了扬脖子上戴的纯金观音坠,神秘地说:“这个纯金观音吊坠可是我爸给我买的!”eUts8ZQVRd “听说,班长的爸爸是县科协主席,可班长赵信聃从来不显山不露水,很低调啊!”赵晓山说。 “哟,赵晓山成了哲学家了。”钱长炯同学笑着说,“赵晓山,你是不是山药蛋吃多了,才产生了这种论调呢?” 大家哄笑了起来。赵小山一下子从脸红到了耳根。他在大家疯狂的笑声中,飞也似的逃走了。他心情坏到了极点,拖着沉重的脚步向宿舍走去。他低着头,眼里含着泪,心想别人家的经济条件怎么都那么优越,对自己的孩子都那么大方,自己怎么这么不幸,竟然生到了这样的一个贫困家庭中!sQsAEJkW5T 赵小山刚走到宿舍门口,就听见有人呼唤自己:“小山……”赵小山听着声音很熟悉,转头一看,竟然是妈妈。只见妈妈穿着一身破衣烂衫,正推着木板车,车上的竹筐还冒着热气,不用说那是妈妈昨晚包好的、已经蒸好的粽子。GMsIasNXkA 他没好气地小声说:“你怎么来了?”小山妈好像做错事的孩子,粗糙的手不住地搓着衣角:“我太想你了,所以今天到集市上卖粽子,顺便拐到学校来看看你!”TIrRGchYzg 小山觉得旁边走过的学生不住地对他指指点点,脸上有些挂不住,这是,忽听后面有人问:“赵小山,她是你什么人?”赵小山一看,原来是班主任冯老师,嗫嚅道:“这是我妈妈。”7EqZcWLZNX 冯老师“哦”了一声,转头问:“这粽子多少钱一个?”小山妈赶紧从竹筐里拿出来两个热乎乎的粽子,恭敬地递给冯老师说:“不要钱,不要钱。”冯老师掏出五块钱,放到小山妈手里,跨上自行车走了。lzq7IGf02E 冯老师走后,小山狠狠地瞪了母亲一眼:“丢人都丢到老师那里去了!”说完,他快步跑开了。 小山妈看着儿子的背影,突然大喊道:“我不会让你丢人的!” 赵小山刚进教室,就见大家人手一个粽子,正吃得异常开心。 “小山,你妈妈这吉祥粽子真好吃!”同桌对他竖起大拇指。 “我真羡慕你有这么好手艺的妈妈,包粽送给你,包粽就是包中,包你在中考中金榜题名,这寓意真是太棒了,这样的祝福比其他同学的家长给孩子的祝愿都要别出心裁!”长相甜美的文艺委员说。zvpgeqJ1hk “赵小山,你跟我来办公室一趟!”不知什么时候,冯老师出现在他的身后。到了办公室,冯老师板着脸说,“我见你第一节课没来,一打听,才知道你早上吃饭时和别的同学闹别扭了,事情的前因后果我都调查清楚了。还有,你跟你妈妈的争吵,我当时也听了个大概。你这样做,真是太伤她的心了!”NrpoJac3v1 赵小山低着头,不说话。 冯老师又说道:“今天上课铃还没响时,你妈妈就来到教室,说给你和同学们都包了吉祥粽,专门送来,她说包粽就是包中!同学们听后,好多人都说你妈妈好有爱,虽然你妈妈说什么也不要钱,可是同学们还是纷纷掏钱递给了她。”1nowfTG4KI 赵小山眼里浸着泪水说:“我妈还挺聪明的!” 冯老师笑了:“这下你不会嫌在同学中丢人了吧?”说完,又缓缓地讲道,“我记得我那年中考时,我从考场出来,别的同学家长都拿着水果、熟肉等好吃的等在校门外,可我父亲那时刚从街市上卖完斗笠回来,根本没顾得上给我买啥东西,只是不住地给我擦汗。同学们和其他家长都笑话我父亲,说我父亲对孩子真抠。我父亲听了,抓起卖剩下的斗笠,一句话也不说就走了,我当时想父亲可能是去给我买东西了,谁知转眼他又回来了,把刚才那个斗笠往我头上一扣,就听见我头上一声蝉叫!你猜旁边的同学都什么反应?”fjnFLDa5Zo 赵小山说:“他们肯定都觉得是恶作剧,笑了呗!” 冯老师点了点头:“没错,同学们笑得前仰后合。可他当时只说了一句话,大家都安静了。他说:‘我没来得及给孩子买吃的,我给儿子送个头鸣,他肯定能考头名,中个状元!至今,我还佩服我父亲当时的智慧,他不但勤劳,还用自己的智慧给儿子解了围,赢得了所有家长的尊重。”tfnNhnE6e5 赵小山站起身来,向冯老师鞠了一躬:“今天晚上我就回家,我要当面给妈妈道歉!” 18.小说中写了两个“最棒的祝福”,请你分别用简洁地语言概括出来。(2分) 19.文中小山对妈妈的态度经历了一个变化过程。完成下面的表格,概括小山此时的态度。(每空限填两个字)(4分)HbmVN777sL 妈妈电话里关心其生活学习 ① 妈妈卖粽子时候到学校看望他 ② 获悉妈妈给同学送吉祥粽 ③ 冯老师对他进行开导教育 4 20.从全文看,文中画线部分有什么作用?(2分) 21.文中冯老师是个什么样的人?请结合文章内容分析其主要性格特征。(3分) 22.文章结尾处,赵小山说““今天晚上我就回家,我要当面给妈妈道歉!”如果你是小山,回家见到妈妈,会怎么说呢?(3分)V7l4jRB8Hs (三)阅读下面选文,完成23-26题。(12分) 生物入侵者 ①当你在路边草地或自家庭院里发现一两只从未见过的甲虫时,你肯定不会感到惊讶。但在生物学家和生态学家们看来,这或许不是件寻常小事。专家们把这种原本生活在异国他乡、通过非自然途径到新的生态环境中的“移民”称为“生物入侵者”——它们不仅会破坏某个地区原有的生态系统,而且还可能给人类社会造成难以估量的经济损失。 83lcPA5②在人类文明的早期,陆路和航海技术尚不发达,自然界中的生态平衡并没有受到太大的破坏。在自然条件下,一颗蒲公英的种子可能随风飘荡几千米后才会落地,如果各种条件适合,它会在那里生根、发芽、成长;山间溪水中的鱼虾可能随着水流游到大江大河中安家落户……凡此种种,都是在没有人为干预的条件下缓慢进行的,时间和空间跨度都非常有限,因此不会造成生态系统的严重失衡。 mZkklkzaaP ③如果一种物种在新的生存环境中不受同类的食物竞争以及天敌伤害等诸多因素制约,它很可能会无节制地繁殖。1988年,几只原本生活在欧洲大陆的斑贝(一种类似河蚌软体动物)被一艘货物带到北美大陆。当时,这些混杂在仓底货物中的“偷渡者”并没有引起当地人的注意,它们被随便丢弃在五大湖附近的水域中。然而令人始料不及的是,这里竟成了斑贝的“天堂”。由于没有天敌的制约,斑贝的数量便急剧增加,五大湖内的疏水管道几乎全被它们“占领”了。到目前为止,人们为了清理和更换管道已耗资数十亿美元。来自亚洲的天牛和南美的红蚂蚁是另外两种困扰美国人的“入侵者”,前者疯狂破坏芝加哥和纽约的树木,后者则专门叮咬人畜,传播疾病。 AVktR43bpw ④“生物入侵者”在给人类造成难以估量的经济损失的同时,也对被入侵地的其他物种以及物种多样性构成极大威胁。二战期间,棕树蛇随一艘军用货船落户关岛,这种栖息在树上的爬行动物专门捕食鸟类,偷袭鸟巢,吞食鸟蛋。从二战至今,关岛本地的11种鸟类中已有9种被棕树蛇赶尽杀绝,仅存的两种鸟类的数量也在与日俱减,随时有绝种的危险。一些生物学家在乘坐由关岛飞往夏威夷岛的飞机上曾先后6次看到棕树蛇的身影。他们警告说,夏威夷岛上没有任何可以扼制棕树蛇繁殖的天敌,一旦棕树蛇在夏威夷安家落户,该岛的鸟类将在劫难逃。许多生物学家和生态学家将“生物入侵者”的增多归罪于日益繁荣的国际贸易,事实上许多“生物入侵者”正是搭乘跨国贸易的“便车”达到“偷渡”的目的的。以目前全球新鲜水果和蔬菜贸易为例,许多昆虫和昆虫的卵附着在这些货物上,其中包括危害极大的害虫,如地中海果蝇等。尽管各国海关动植物检疫中心对这些害虫严加防范,但由于进出口货物数量极大,很难保证没有漏网之“虫”。此外,跨国宠物贸易也为“生物入侵者”提供了方便。近年来,由于引进五彩斑斓的观赏鱼而给某些地区带来霍乱病源的消息时常见诸报端。一些产自他乡的宠物,如蛇、蜥蜴、山猫等,往往会因主人的疏忽或被遗弃而逃出,为害一方。 ORjBnOwcEd ⑤一些生物学家指出,一旦某种“生物入侵者”在新的环境中站稳脚跟并大规模繁殖,其数量将很难控制。即使在科学技术高度发达的今天,面对那些适应能力和繁殖能力极强的动植物,人们仍将束手无策。 2MiJTy0dTT ⑥生物学和生态学界的一些学者主张人类不应该过多地干预生物物种的迁移过程,因为失衡是暂时的,一个物种在新的环境中必然遵循物竞天择的法则。“生物入侵者”并不是都能够生存下来,能够生存下来的就是强者,即使生态系统中的强者也同样受到该系统中各种因素的制约,不可能为所欲为,因此,自然界的平衡最终会得以实现。然而更多的学者则持反对意见,他们认为自然调节的过程是非常漫长的,如果听任“生物入侵者”自由发展,许多本土物种将难逃绝种厄运,自然界的物种多样性将受到严重破坏。另外,“生物入侵者”给人类社会造成的经济损失是惊人的。仅在美国,每年由“生物入侵者”造成的经济损失就高达两千多亿美元,面对这样的天文数字,人们岂能无动于衷? gIiSpiue7A ⑦目前,世界上许多国家已开始认识到这一问题的严重性,并采取了相应的措施。例如,美国众议院已于1996年通过了一项议案,要求各有关机构加强对有可能夹带外来物种的交通工具的监控,为此,美国政府正在酝酿一个跨部门的监控计划。 uEh0U1Yfmh 23.根据第①段的表述,给“生物入侵者”下一个定义。(3分) 24.请用简洁的语言概括③—④段的主要内容(2分) 25.文中画线的句子各运用了怎样的说明方法?作用各是什么?(4分) 26.第三段中加点的“到目前为止”能否去掉,为什么?(3分) 四、作文(40分) 题目:请以“因为有了你”为题,写一篇文章。 要求:1.文中不能出现真实的人名、(可用佳佳、朵朵等替代) 2.文体不限(诗歌除外),字数不少于600字。 参考答案 1.D 2.B 3.B 4.B 5.D 6.D 7.C 8.白露未晞 9.青树翠蔓 10.在河之洲 11.落红不是无情物 12.柳暗花明又一村 13.海内存知己,天涯若比邻 14.①惊异,诧异。这里是“对…感到惊异”的意思。 ②全,都。 ③曾经 ④有的人 15.①又(再向前)走了几十步,突然变得开阔敞亮了。 ②他少年时心怀高尚,知识渊博善于做文章 16.环堵萧然,不蔽风日。短褐穿结,箪瓢屡空。 17.不是,只是作出抚琴的样子。这反映他无拘无束,本性率真,面对穷困的生活自得其乐的性格。 18.①临近中考,赵小山的妈妈给晓山班里的同学送吉祥粽,祝愿同学们中考金榜题名;②那年中考,冯老师的父亲把有蝉的斗笠扣在冯老师头上,给儿子送“头鸣”,祝愿其能考上头名。IAg9qLsgBX 19.①反感 ②嫌弃 ③感动 ④感恩(理解) 20.赵小山和同学们相互谈论自己父母的职业,受到其他同学的嘲讽,为下文写赵小山嫌卖粽子的妈妈丢人做铺垫。WwghWvVhPE 21.①为人善良,看见学生赵小山的母亲以卖粽子为生,立刻花钱买粽子;②对学生要求严格,关注学生的人格发展,发现小山嫌母亲丢人,及时对其进行批评教育;③育人有方,通过讲述自己中考时的事例,现身说法,使小山认识到自己的错误。asfpsfpi4k 22.能表达出歉意和悔恨,并能说出以后的做法即可。 23.生物入侵者是指原本生活在异国他乡,通过非自然途径迁移到新的生态环境中并对新的生态系统产生破坏的生物。ooeyYZTjj1 24.“生物入侵者”给人类带来的危害和对生态环境的破坏。(也可以用第④段段首句概括) 25.举例子、列数字。具体准确说明“生物入侵者”对被入侵地的其他物种以及物种多样性构成极大威胁。(或具体准确的说明“生物入侵者”对自然生态危害的重要性。)BkeGuInkxI 26.不能。“到目前为止”强调人们至今还在遭受入侵物种的危害,这体现了说明语言的准确性、严密性。 5

  • ID:2-5939454 辽宁省东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考七年级语文试题(含答案)

    初中语文/月考专区/七年级下册

    东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考 七年级语文试题 时间:120分钟 满分:100分 1、 积累与运用(每题2分,共14分) 1.下列加点字音、形完全正确的一项是( ) A.累赘zhuì 卓越zhuō 疮疤chuāng 锲而不舍 qiè B.憎恶zēng 伫立zhù 竹蔑miè 毛骨悚然sǒng C.炽热chì 字帖tiè 潜藏 qián 一泻万丈 xiè D.哽咽yiè 亘古gèn 愧怍zuò 仙露琼桨 jiāng 2.选出下列句子中加点成语使用正确的一项( ) A.我们的老师工作时间长、工作强度大,但他们对这些不以为然,一心扑在工作上,为培育“桃李”呕心沥血。 B.同学们在学习过程中遇到问题,要主动向老师请教,虚心求学,不耻下问。 C.全校涌现出四个先进班级,一百多个先进个人,可歌可泣的事迹不胜枚举。 D.教历史的王老师讲课幽默风趣,同学们常常忍俊不禁,学习历史的兴趣越来越高。 3.选出下列句子没有语病的一项( ) A.吉利公司推出的首款电动车“知豆DI”初步定价约在4至6万元左右。 B.东港草莓供不应求,主要的销售途径是通过微信朋友圈和QQ好友群卖出的。 C.为了避免不守诚信的现象发生,自助式图书馆也在各个方位安装了监控。 D.随着我市“阳光体育活动”的广泛开展,同学们的身体素质得到了极大的改善。 4.下列文字依次填入横线处最恰当的一组是 让我们对所有的苦难心存感激,因为,生命 ,思想 ,意志 。 ①总是在徘徊和失意中成熟 ②总是在挫折和磨难中茁壮 ③总是在残酷和无情中坚强 A.②③① B.③②① C.①②③ D.②①③ 5.下列关于名著的相关内容表述正确的一项是( ) A.《骆驼祥子》中,因为祥子与骆驼具有相似之处——老实、健壮、坚韧、能吃苦耐劳,所以他才有了“骆驼祥子”的绰号。 B.《骆驼祥子》中,刘四虽然不能容忍自己的女儿和臭拉车的勾搭,但虎妞坚持选择祥子,无奈之下他也只好去租房子、雇花轿,把女儿嫁给了祥子。 C.《朝花夕拾》中,鲁迅回忆自己的保姆,她身份卑微,连姓名都不被大家知道,只因身材生得很高大,便被称作“长妈妈”。 D. 《朝花夕拾》中,衍太太背后经常怂恿孩子们做不好的事,事后又充当“老好人”,但小时候的鲁迅,却觉得衍太太是个“大好人”,后来看清了衍太太的真面目,才十分厌恶她。 6.下列说法正确的一项是( ) A.《卖油翁》的作者欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号“六一居士”, 唐代政治家、文学家,是“唐宋八大家”之一。 B.“学生讨论”“热烈欢迎”“调查研究”分别是主谓短语、偏正短语和并列短语。 C.唐代伟大的浪漫主义诗人杜甫,字子美,自号“少陵野老”,人称“诗圣”。我们曾学过他的诗《望岳》。 D.“啊!海滩上,居然有这么多人在乘凉。”——这句话中的加点词依次是语气助词、方位名词和副词。 7.选出下列句子运用得体的一项是( )? A.小兰在刚开张的店里买到了她心仪已久的音乐盒之后,兴奋地对店员说:“以后我还会多多惠顾贵店的。” B.在重阳茶话会上,75岁高龄的谢院长说:“好吧,既然诸位这么客气,那么这件事就由老朽做主了”。 C.本校学生会的科普小报征稿启事中说:“恳请各位老师和同学们批评指正,为办好《科技小报》略尽绵薄之力。” D.张磊过生日,朋友送来礼物,她开心地说:“既然你这么客气,又那么真诚,我就笑纳了。” 二、填空题(每空1分,共10分) 8.念天地之悠悠, 。 9.不畏浮云遮望眼, 。 10.荡胸生曾云, 。 11. ,关山度若飞。 12. ,何人不起故园情。 13. ,柳暗花明又一村。 14.德高望重的李老师退休后,仍然关心学校教育,正如龚自珍在《己亥杂诗》中所说: , 。 15.与“近朱者赤,近墨者黑”相对比,《爱莲说》中“ , ” 更集中地表现了莲的高洁不俗。 2、 阅读理解(共36分) (1) 阅读甲、乙两则文言文,回答16——19题。(共10分) 【甲】 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有? 【乙】 宋陈谏议家有劣马,性暴不可驭蹄啮伤人多矣。一日,谏议入厩,不见是马,因诘仆:“彼马何以不见?”仆言为陈尧咨售之贾人矣。尧咨者,陈谏议之子也。谏议遽召子,曰:“汝为贵臣,家中左右尚不能制,贾人安能畜之?是移祸于人也!”急命人追贾人取马,而偿其直。戒仆养之终老。时人称陈谏议有古仁人之风。 注释.陈谏议:姓陈,谏议是官名。 .蹄:名词活用动词,踢。 .啮:咬。 .厩:马棚。 贾(gǔ)人:商人。 .遽:马上,赶快。 .直:通“值”,价值。 戒:通“诫”,告诫。 16.解释加点词语:(2分) (1)惟吾德馨 (2)无案牍之劳形 (3)不见是马 (4)为陈尧咨售之贾人矣 17.翻译文中划线句子:(4分) (1)无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。 (2)贾人安能畜之?是移祸于人也! 18.请用“/”为文中划线语句断句,限断两处。(2分) 性 暴 不 可 驭 蹄 啮 伤 人 多 矣。 19.甲文表达了作者怎样的思想情怀?乙文中 “陈谏议有古仁人之风”的表现是什么 ?(2分) (二)阅读下面文章,回答20——24题。(13分) 那些色彩,刚好温暖青春 ①六月,花红柳绿。小城的清晨,异常清爽。 ②今天,太阳还没起床,街上却比往日热闹了许多,陆陆续续的人啊、车啊,都奔向一个个写着“高考考点”的地方。 ③“哈,都穿上我们的新衣服啦!”一群穿着一模一样红T恤的少年,在轻声地交谈着。彼此看着T恤上五个可爱的字——明天会更好,他们相互举拳示意“加油”。 ④“老师来了……”不知是谁轻声地说了一句,底下红色的一片刹那间安静了下来。 ⑤一位拄着拐杖的年轻男子朝他们走来,同样身着一件红色T恤。 ⑥孩子们好奇地围过去,老师的T恤后面竟然也有五个字——我们在一起。“老师……”微弱的,却又是清清楚楚的哽咽,在红色的人群中蔓延开来。 ⑦那拄拐杖的男子微笑着,轻轻拍拍紧挨着他的孩子:“没事儿, 老师这不是来了吗?放心去吧,老师等着你们!记着哦,我们是风火少年!” ⑧“是,我们一起去追风……”孩子们相继笑了,响亮地和老师应和着。 ⑨原来,考试前夕,老师在送生病的学生去医院的路上不小心扭伤了腿。同学们原本想去探望他,可他不但阻止了,还托同事带给孩子们每人一件火红的T 恤。 ⑩此刻,这片红,艳艳的,像一团火,无畏无惧地热烈着,给孩子们蓬勃的希望,无穷的力量! ?出考场,一场暴雨不期而至,孩子们正一筹莫展。“看,那里!”一位同学兴奋地叫道。 ?考点外,几顶黄色遮阳棚内,摆放着五颜六色的花伞——灿灿然,如一朵朵绽放的花儿;欣欣然,似一张张明媚的笑脸。 ?孩子们跑过去,一个接一个地拿着伞,欢呼雀跃。片刻之间,马路两边翠绿的梧桐树下,一朵朵花儿,飘动着,四散开去。 ?翌日,那些青春少年又来了,他们走到黄色的遮阳棚下,放下一把把花伞,冲着遮阳棚里的人清脆地说了声:“谢谢。”之后,便你说我笑着,再次走向考场,那么洒脱,那么自然。 ?121把伞,是小城二十名爱心志愿者为孩子们买的,他们不过是想给孩子们一点点的鼓励,一点点的方便。现在,盛开过的伞全部返航了,带着一股青春特有的芬芳,带着无人而设突然出现的特殊“考题”的满分答案,带着青春里实实在在的正能量。 ?121把伞啊,一把不少!这金灿灿的遮阳伞,在青春少年里,熠熠生辉啦! ?终于,完成了自己12年奋斗的答卷。走出考场时,天是蓝的,地是绿的,就连心情,也是明晃晃地透亮着。 ?人群中,分外惹眼的是一位瘦高的“绿色男孩”,他戴着太阳帽,穿着绿色T恤,抱着一台单反相机,穿梭在来往的人群中。他身后有着这样的标示牌:给青春留下高考的印记(免费拍照)。 ?原来,他是去年参加完高考的学生,如今就读于某大学的编导专业。大学里的他,回首自己的高考,愈加觉得,应该为那青春里最庄严的时刻留下一些什么。于是,他就想利用自己的所学,在高考时为更多的考生和家长留下美好的回忆,而最后一场考试之后的离开,也许是最能触动心灵的时刻吧。于是,小伙子抱着相机来了。他不停地忙碌着,在他的单反相机里,一幅幅画面在定格…… ?都说,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。可是,翩翩少年们才不是呢,他们不惆怅,不多忧,一任前行,只把韶光变锦绣。再回眸,却是品了樱桃,甜哩;雨打芭蕉,美呀。这声色,饱满而生动,斑斓而多彩,孜孜不倦地温暖了整个青春。 20.请简析标题的含义。(3分) 21.概括文中令孩子们倍感温暖的三件事。(3分) 22.文章第⑨段运用了什么记叙顺序?有何作用?(3分) 23.请结合语境,品味下列语句中运用修辞的表达效果。(2分) 灿灿然,如一朵朵绽放的花儿;欣欣然,似一张张明媚的笑脸。 24.文章第?段中写到“一幅幅画面在定格……” ,会有些什么样的画面呢?请合理想象,描绘一幅画面。(温馨提示:恰当运用描写手法,字数在50字左右)(2分) (三)阅读下文,完成第25—28题(13分) 十一岁的硬汉 ①我们培训的地方,位于大鸭山的腹地里。山左面,是当地唯一一所小学,叫白马小学。山右面,是风景最为纯粹的藏民部落,也有一个好听的名字:月牙湾。 ②初遇巴瓦,是在夕日西坠的暮色里。彼时,他背着书包正从半山腰往山顶攀爬。见了我们的装束不是本地人,他亦饶有兴趣地和我们攀谈起来。巴瓦的见识颇多,藏族的风土人情、地貌特产等,他都如数家珍。巧的是,巴瓦家正在月牙湾。 ③为了感谢他的热情,我们便将随身带的零食给了他一点。巴瓦也不拒绝,接了只是拿在手里不拆开,说得带回家给他的母亲吃。巴瓦说,他的父亲采药坠落而死,留下他和母亲相依为命。母亲体弱多病,做不了什么重活,都是靠编织篓筐出售来养活这个家。他小,不能为家里分担什么,能把这好吃的带回家给母亲,母亲一定会很高兴。 ④我们为巴瓦的懂事而感动,又往他手里塞了点东西。当得知巴瓦就在白马小学读书的时候,我们突然很奇怪:白马小学和月牙湾都位于山脚,两地之间因为旅游开发的缘故,早就铺设了水泥路。可巴瓦,怎么翻山而回?面对疑问,巴瓦告诉我们,其实他从上个月开始,每天放学都是翻山回家。 ⑤看着逶迤崎岖的山路,高高的山峰,我们心想走到月牙湾至少也要一个多小时吧。而如果走山下的水泥路,也就是十五分钟左右的功夫。我们笑巴瓦玩心重,这山上一定有很多新奇有趣的事情,譬如可爱的小动物,奇异的花草……巴瓦面色一正,告诉我们并非如此,说他只是想锻炼锻炼身体和腿上的力度,为两年后上初中做准备。 ⑥我们一愣,两年后上初中和现在的翻越山路锻炼腿劲有关系吗?我们并不信巴瓦的话,觉得他还是搪塞我们。我们笑笑,也不便去拆穿他的谎言。他看出我们的心思,一下急了,两腮的高原红更加通透,忙着解释,说山里的孩子绝对不撒谎。巴瓦说,两年后他就要去仁巴县城的初中学校读书,学校距离这里足足二十公里远,两个星期才放一次假。因为路途遥远,巴瓦想现在就锻炼,到放假时,他就可以游刃有余地再从仁巴翻山而回到月牙湾了,走起来也就不会太累。 ⑦我们问他这么做的缘故——因为仁巴县城往月牙湾,也是坦途,且通车。巴瓦腼腆一笑,不停地搓着双手,过了一会才说:“从仁巴到家里,坐车来回要九块钱的车费呢。一年下来,算算得近两百元呢。” ⑧我们的心蓦地一软,在为他感到心酸的同时,突然心里也有个疑问:为了节省车费,与其翻越山岭步行而回,那不如直接从仁巴到月牙湾的公路上步行而回了。同样是步行,公路最起码比山路要好走得多了吧,而且安全得多。 ⑨巴瓦连连摇头说:“那不行。要是从公路上走,肯定很多同学都会看见。那样,就瞒不住母亲啦。母亲要是知道我每次都是步行回来,她会心疼的啦……”巴瓦看我们静默不语,便又补充说道,“再说了,我现在锻炼好了,将来走山路也就脚下有劲,回家也可以快一点,就能帮母亲多做点家务啦。要是走水泥路,永远也锻炼不出脚上的功夫。”巴瓦嘟哝了最后一句,我们的心里却哗哗啦啦下起了小雨。 ⑩他要是不言不语,任我们的想象力再怎么丰富,也想不到一个十一岁的男孩舍弃坦途在山路上艰难前行的背后,居然隐藏着这么一个动人的想法。孩子的世界里,那些单纯而又美丽的童话,每一个都因了沉沉的爱,而美好得让人心疼。 巴瓦向我们一一鞠躬,再度对我们表示感谢,然后才转身离开。他一边走,一边向我们挥手。我们看到,这个年仅十一岁的孩子,在暮色四合的山野中,宛如世间最铿锵伟岸的硬汉,每落一脚,每踩一步都落地有声! 25.细读第-段,用简洁的语言填写表格。(2分) 巴瓦的表现 “我们”的感受 说把我们给的零食带回家给母亲吃,母亲一定会很高兴。 感动 说为了两年后上初中做准备,从上个月开始翻山回家锻炼腿劲。 怀疑 说以后为了节省上学的车费,将选择翻越山岭来回。 (2) (1) 疼惜 26. 请从人物描写的角度对第⑦段画横线线句进行赏析。(3分) 27. 结合选文内容分析巴瓦是一个怎样的孩子。(4分) 28.品味结尾段划线句,并分析其作用。(4分) 四、按要求作文。(40分) 29.时光荏苒,岁月如梭。蓦然回首,你会发现内心中许多美好的记忆不会随岁月流逝。回忆往事,我们会感受到生活的美好——烂漫的童年,快乐留在心里;无私的母爱,温馨留在心里;奋斗的艰辛,坚强留在心里;意外的发现,感动留在心里…… 请以“ 留在心里”为题,写一篇文章。 要求: ①将题目补充完整,然后写一篇文章。   ②文体不限(诗歌除外),不少于500字。   ③文中不能出现真实的人名、校名、地名等。   ④字迹工整,书写优美,卷面整洁。 参考答案: 1.C 2.D 3.C 4.D 5.D 6.B 7.B 8.独怆然而涕下 9.自缘身在最高层 10.决眦入归鸟 11.万里赴戎机 12.此夜曲中闻折柳 13.山重水复疑无路 14.落红不是无情物,化作春泥更护花。 15.出淤泥而不染,濯清涟而不妖。 16.(1)馨:能散布很远的香气,这里指德行美好。 (2)形:形体、躯体。 (3)是:这,这(匹)。 (4)为:被。 17.(1)没有世俗的乐曲扰乱心境,没有官府公文劳神伤身。 (2)商人又怎么能养它呢?你这是把祸害转嫁给别人啊! 18. 性 暴/ 不 可 驭/ 蹄 啮 伤 人 多 矣。 19. 表达了作者安贫乐道的生活情趣和高洁傲岸的道德情操。(1分) 陈谏议知道自己家的马是劣马,让人追回已卖的马并退钱,这种不做祸害他人之事、诚实忠厚的表现,体现了古仁人之风。(1分,意对即可) 参考译文:宋人陈谏议家里有一匹劣马,性情暴躁,不能驾驭,踢伤咬伤了很多人。一天,他走进马棚,没看到这匹马,于是责问仆人:“那匹马怎么不见了?”仆人说是陈尧咨把马卖给商人了。陈尧咨是陈谏议的儿子。陈谏议马上召来儿子,说:“你是朝中重臣,家里的仆人都不能制服这匹马,商人又怎么能养它呢?你这是把祸害转嫁给别人啊!”(陈谏议)赶紧命人去追商人牵回马,并把卖马的钱退给商人。他告诫仆人把那匹马养到老死。当时的人们称赞陈谏议有一种古代贤仁之风。 20.指送孩子们红T恤的班主任、黄色遮阳棚里的爱心志愿者、穿绿T恤的男孩(1分),给了正值青春期(或“高考期间”)的孩子们正好需要的帮助、鼓励、理解等(1分),让他们倍受鼓舞(或“倍感温暖,倍感青春的美好”)(1分)。 21.临考前班主任老师到考场外给孩子们加油,爱心志愿者给孩子们送伞,绿T恤男孩为孩子们免费拍照(每点1分,共3分)。 22.插叙(1分),补充交代老师受伤的原因和红色T恤的来由(1分),表现老师对孩子们无微不至的关爱(1分)。 23.(2分)示例一:运用了比喻的修辞手法,将“伞”比作“花儿”,比作“笑脸”,生动表现出伞缤纷的色彩和孩子们看到伞后兴奋、快乐的心情。 示例二:此句运用了对偶的修辞手法,句式整齐,音韵和谐,表现出伞缤纷的色彩和孩子们看到伞后兴奋、快乐的心情。 24.示例:一帮少男少女聚集在操场上,或坐或立或卧,有的四目相对击掌相庆,有的两头相靠无限亲密;最抢眼的是一个着红T恤的少年,只见他侧身双脚跳起,双拳紧握,飘动的头发画出不同的几何图形,仿佛快乐已实在没法掩藏。(2分,符合情境,表达流畅即可) 25.(1)说为了不让母亲发现真相心疼自己,打算走山路不走公路。(1分) (2)心酸(1分) 26.运用了神态、动作、语言描写(1分,写错、写少不得分),生动形象地写出了巴瓦不好意思(或“尴尬、局促”)的心理,表明了他选择走山路的真正原因(任答一点得1分);突出了巴瓦的懂事(1分)。 27.孝顺、懂事:我们送给他零食,自己不吃,说得带回家给他的母亲吃。 坚毅、勇敢:年仅十一岁却为节省车费,舍弃坦途,选择艰难地翻越山岭来回。 热情、见识颇多:见到我们主动交流,为我们介绍藏族的风土人情、地貌特产等。 (任答两个方面即可,4分) 28.“暮色四合”“硬汉”与文章的开头、标题相照应(1分);“年仅十一岁的孩子”和“世间最铿锵伟岸的硬汉”形成强烈反差,突出了巴瓦坚毅、懂事、充满力量的高大形象(1分);运用感叹句式,强烈地表达了作者对巴瓦的赞叹之情。(1分)点明中心,深化主旨。(1分) 29.作文评价标准: 一类文:(40——35分) 写作范围符合题目要求,感情真挚,思想健康,内容充实,中心明确;能恰当地运用表达方式,有较强的感染力或说服力;语言流畅,条理清楚,结构严谨;书写工整,卷面整洁。 二类文:(30——34分) 写作范围符合题目要求,思想健康,内容充实,中心明确;语言流畅,条理清楚,结构严谨;书写工整,卷面较整洁。 三类文:(25——29分) 写作范围基本符合题目要求,文章有中心;材料较具体,语言基本通顺;条理较清楚,结构严谨;书写较工整,卷面较整洁。 四类文:(20——24分) 语句不通,明显的语病在五句以上;内容空泛,中心不明确;层次不分明,条理不清楚;不足400字。 五类文:(20分以下) 写作范围不符合题目要求,文不对题;有明显的观点错误;文理不通;结构杂乱。 3

  • ID:2-5937347 2019年中考模拟考试名著试题集锦(含答案解析)

    初中语文/中考专区/三轮冲刺

    2019年中考模拟考试名著试题集锦(含答案解析) 1.【2019届重庆重点中学(江津二中、支坪中学等七校)九年级下第一阶段测】名著阅读。 阅读《朝花夕拾》,完成下面两道题。 (1)“好。那么,走罢!”而去“寻别一类人们去”一语出自《______》。在南京矿务学堂一有空闲,就照例地吃侉饼,花生米,辣椒,看《______》,表现出鲁迅探求真理的强烈欲望。 (2)根据以下提示写出人物名称。 ①这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视。( ) ②他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜。( ) ③她对自己的儿子虽然狠,对别家的孩子却好的,无论闹出什么乱子来,也决不去告诉各人的父母。( ) ④他的脸是圆而胖的,一张药方上,总兼有一种特别的丸散和一种奇特的药引。( ) 【答案】 (1).(1)《琐记》 (2).《天演论》 (3).(2)范爱农 (4).寿镜吾先生 (5).衍太太 (6).陈莲河 【解析】 【详解】文学常识的考核主要集中在中外的作家、作品、文学现象、文学流派、文体知识等。重点记忆课本涉及到的和经典阅读中列出的作品。平时注意积累,理出线索,形成体系。死记硬背作者名字、书名及书中的重要人物的名字。此题考查的是与《朝花夕拾》有关的文学常识。(1)“好。那么,走罢!”而去“寻别一类人们去”一语出自《琐记》,在南京矿务学堂鲁迅一有空闲就看的书是《天演论》。(2)①“这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视”是“范爱农”的典型的外貌特征。②“他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜”是对寿镜吾先生特有的外貌刻画。③“她对自己的儿子虽然狠,对别家的孩子却好的,无论闹出什么乱子来,也决不去告诉各人的父母”是衍太太标志性的性格。④“一张药方上,总兼有一种特别的丸散和一种奇特的药引”是老中医陈莲河开药的突出特点。 2.【2019届天津一中初三下第三次月考】下列对名著内容表述有误的两项是( ) A.《骆驼祥子》讲述的是一个普通的人力车夫祥子的故事。祥子最初老实坚忍、自尊好强、吃苦耐劳,到小说结尾却变成了麻木、狡猾、好占便宜的行尸走肉。祥子的这一变化无情地批判了当时的社会现实——不让好人有出路。 B.鲁迅的散文集《朝花夕拾》不仅抒发了对往日亲友和师长的怀念之情,而且批判了摧残儿童天性的强制性的封建教育和当时社会不合理的封建思想习俗,揭示出中国农民的生命和活力被扼杀的根源。 C.《西游记》中孙悟空拜的第一个师傅是菩提祖师,用的兵器原是大禹治水的定海神针,大闹天宫后被如来佛祖压在五行山下,后皈依佛门,唐僧为他取名孙行者。 D.《海底两万里》是凡尔纳科幻三部曲小说的第二部,主要讲述“鹦鹉螺”号潜艇的故事,艇长尼摩带领大家从太平洋出发,一路上经历了很多险情,曾在印度洋遭遇巨型章鱼,在红海击杀儒艮,在大西洋肉搏鲨鱼。 E.尼摩船长说“大海就是一切”。“鹦鹉螺”号利用海水发电,潜艇上的人用大叶藻坐床,用贝壳类的足丝做衣服,甚至用鯨的触须做写字的笔,用墨鱼或乌贼的分泌物做墨水。 【答案】BD 【解析】 【详解】B“揭示出中国农民的生命和活力被扼杀的根源”不属于《朝花夕拾》的主题思想。D错误,在印度洋肉搏鲨鱼,在大西洋遭遇巨型章鱼。 3.【2019届天津一中初三下第三次月考】北大教授林庚在《<西游记>的童话性》一文中写到:儿童对同一人物的想象,可能随着具体情境的变化而出现前后不一致甚至完全矛盾的现象,这在《西游记》中表现的尤为突出。例如,三藏一行来到火焰山,孙行者买了一块热糕,托在手中,好像拿着火盆的灼碳、煤炉中的红钉,烫得他左手倒在右手,右手换在左手。此处孙行者如此怕烫,可是小说中也有多处孙行者不惧灼热的情节。请从作品中举出两例,简述之。 【答案】示例一:齐天大圣大闹天宫时,被众天兵押去斩妖台下,绑在降妖拄上,南斗星君令火部众神,放火煨烧,不能烧着。 示例二:齐天大圣被太上老君放在八卦炉内,以文武火煅烧七七四十九日,反炼的火眼金睛。 示例三:车迟国,孙行者与妖道斗法,与羊力大仙比在油锅里洗澡,“翻波斗浪,就似负水一般玩耍”。 【解析】 【详解】该题考查的是对名著故事情节的理解,这要结合具体的事例进行分析。材料上讲述的是孙悟空怕烫的事,而在《西游记》中曾多次写孙悟空不怕火,这样的情节有好几处,要求学生能够掌握故事的概括的情节,能够用自己的话进行总结。比如:在《西游记》的开端部分,最容易记住的是孙悟空大闹天宫时,被太上老君放在八卦炉里面煅烧,烧了整整七七四十九天,不但没有烧死孙悟空,反而炼就了他的火眼金睛;还有在车迟国时,孙行者与妖道斗法,与羊力大仙比在油锅里洗澡,“翻波斗浪,就似负水一般玩耍”。只有符合要求的故事情节即可,概括来说就可以,回答出一例即可。 4.【2019届安山西省中考模拟一】名著阅读。 叛徒A带领特务窜到乡下,B不幸被捕。在狱中,B受尽折磨,特务把竹签钉进B的十指。面对毒刑,B傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签是竹子做的,共产党的意志是铁铸成的!” (1)这段文字中,A是______B是_______? (2)从这段文字看,B表现出怎样的性格特点?小说中,B的性格还有哪些? _____________________________ 【答案】 (1).甫志高 (2).江姐 (3).性格:对革命事业无比忠诚。小说中江姐的而性格还有:①机敏警惕,稳重精细,例如他和甫志高一起化装出去执行任务,让穿大褂的甫志高不要自己搬运行李;②深沉坚强,例如她去川北途中,看到自己的丈夫的头颅挂在城头,她强忍悲痛,英勇投入新的战斗;③她身上还有母性的温柔,例如她对监狱之花的照顾和疼爱。 【解析】 【详解】本题考查学生对名著阅读的积累能力。用心读课标推荐的名著,对名著的作者、人物、主题、主要情节要了解掌握。了解教材有关作品涉及的文学常识等,并注意分门别类地加以区别识记,这样按照题目要求,一步一步回答即可。阅读《红岩》,把握其人物形象和故事情节,再根据问题进行回答即可。(1)“A带领特务窜到乡下”是《红岩》臭名昭著的叛徒甫志高。“受尽折磨,特务把竹签钉进B的十指”此情节明显写的是革命者江姐受酷刑的情形。(2)一问,从受尽酷刑仍然宣告“毒刑拷打是太小的考验,竹签是竹子做的,共产党的意志是铁铸成的”一句,我们可以分析出她对革命事业无比忠诚。在重庆中美合作所渣滓洞集中营里,面对特务头子沈养斋的威逼利诱,面对敌人的各种酷刑,江姐大义凛然,义正词严地痛斥敌人的罪行,表现出共产党员坚贞不屈的革命气节和崇高精神。二问,考查对名著内容的积累。江姐是政治上成熟的共产党员。她稳重精细安详深沉坚强,处处表现出纯洁的党性和对革命事业的无比忠贞。如她第一次出现在成岗家里,九表现出地下工作者机敏 干练的特有风度。在去川北的路上,她看到挂在城头的丈夫的头颅,顿时热泪盈眶,禁不住要痛苦出声。但她以想到当时的处境和新的战斗任务很快就控制了悲痛的 感情,更英勇的投入了新的战斗。作者细腻的写出了作为妻子的江姐所具有的丰富感情,写出了她作为一个共产党员的坚强党性。被捕后,她经受了更大的考验,深受同志们的爱戴。就义前,她从容地向同志们告别,庄严地实践了自己的世界观和人生 观。这一人物是无产阶级真善美的化身。 5.【2019届内蒙古包头九年级毕业升学模拟】按要求完成片段写作。 《西游记》善于塑造人物形象。无论是唐僧师徒四人,还是各路神佛妖魔,人物个性鲜明,形象栩栩如生,令人难以忘怀。 你觉得小说中哪两个人物的性情最具反差性?请结合作品相关情节,写出你的阅读感受,字数在200字左右。 【答案】西游记中孙悟空和唐僧两个人物性情反差最大,一个是手无缚鸡之力的跋涉僧侣、一个是震撼乾坤的三界大神。当唐僧揭下五指山上镇住孙悟空的那道符咒,深藏在孙悟空骨子里的人性部分便被激发出来。具有了人性的孙悟空自然领悟了“仁义”的要旨。他心甘情愿的拜唐僧为师、共赴西土取经。唐僧的善良感化了悟空更成就了自己,这也渲染了佛法以善化恶的最高境界。 【解析】 【详解】本题考查学生对名著阅读的积累能力。用心读课标推荐的名著,对名著的作者、人物、主题、主要情节要了解掌握。了解教材有关作品涉及的文学常识等,并注意分门别类地加以区别识记,这样按照题目要求,一步一步回答即可。阅读《西游记》,把握其人物形象和故事情节,再根据问题进行回答即可。此题中“性情最具反差性”,是指人的相反性状对比之下显出的差异。如一个人物形象在两个情节所表现的性格上的差异。但这个题目是要求答出“两个人物的性情最具反差性”。所以要根据自己的对名著人物形象的理解,找出两个性情反差最大的人物,结合故事情节说明两个人物性情的不同即可。 6.【2019届广西钦州九年级下学科素养测试】下列关于文学名著表述有误的一项是( ) A.在《水浒传》中,“太喝道:‘____ (人名),你又无呼唤,安敢辄入白虎节堂…’,横线处的人名应是黑旋风李逵。 B.《西游记》中,唐僧先后在五行山收了孙悟空,在鹰愁涧收了白龙马,在高老庄收了猪八戒,在流沙河收了沙和尚。师徒历尽磨难,最终取得真经。 C.《朝花夕拾》是鲁迅的一部回忆性散文集,体现了鲁迅从幼年到青年时期的生活经历和体验。《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》《藤野先生》都是其中的作品。 D.《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔.柯察金从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的影响下,他逐步走上了革命道路。 【答案】A 【解析】 【详解】A关于文学名著表述有误。 横线处的人名应该是林冲。 7.【2019届河南平顶山初三一模】名著阅读。(任选一题作答) (1)金圣叹认为:鲁达粗鲁是性急,史进粗鲁是少年任气,李逵粗鲁是蛮……请你从鲁达、史进、李逵三人中任选一人,结合金圣叹的评价及《水浒传》中相关的情节,谈谈你对此人粗鲁性格的认识。 (2)请从下面《名人传》相关人物图片中任选一个,写出人物名字及与此人相关的两个故事情节。 A B C 【答案】(1)示例一:我认为金圣叹评的好。鲁达的粗鲁可以理解为性急,是急侠仗义的表现,是他率真性格的反应。如酒楼上,因金氏父女啼哭。打搅了饮酒兴致,便将碟儿、盏儿摔到楼板上。听到金氏妇女受辱怒火中烧,三拳打死镇关西。店小二不放金氏父女,鲁智深大怒,一拳打的小二吐血。示例二:我赞同金圣叹的评价,史进的粗鲁是一种少年任气。史进是家中独苗,父母娇生惯养,宠坏了,难免任性,从小不务正业,好使枪弄棒。当王进指出他的棒使得有破绽,他便大发牌气,要和王进较量。输了后,虽爽快拜王进为师,却觉得是因为自己过去的师傅的原因,只是没奈何而已。他任性鲁莽,却也可爱。 示例三:我同意金圣叹的说法,李逵的粗鲁是蛮,粗俗不堪。如见宋公明时,就问戴宗,这黑汉子是谁?上梁山时,说:“便要造反,怕他怎地!晁盖哥哥便做了大宋皇帝,宋江哥哥做小宋皇帝!语言粗俗。书中不止一次提到李透杀红了眼,不问官军百姓都是尸横遍野。水浒中还提到李逵把人肉烤来吃。宋江要吃鲜鱼,李逵便去讨,却听说要鱼主人来了才能卖,李逵便再次发怒,后来与张顺大打出手。 或(2)示例A贝多芬,与歌德一起散步遇到皇亲国戚时,不畏权责,敢于理论;精神备受折磨仍以顽强毅力创作《命运交响由》:双耳失聪仍参加音乐指挥。B.列夫托尔斯泰他为摆脱贵族生活,离家出走反对谎言、反对暴力、抨击各种迷信。C.米开朗琪罗,他一生从未间断周济穷人:尽管父亲和弟弟无止境地浪费他的血汗钱,但他从不抱怨,默默承受家庭重担。 【解析】 【详解】(1)要求学生首先明确观点,写出一个能够表现其粗鲁的细节。要注意题目的总结,然后选择一个具体事例。例如,“鲁达的粗鲁是性急”,那就要找出体现鲁达性急的事例,鲁达在潘家酒楼上听到金氏父女哭诉后,怒而起身立马要去打死郑屠,这就是性急的体现。其他人物亦可照此分析。(2)要求学生首先根据图片,认识出名人。A是贝多芬;B是托尔斯泰;C是米开朗琪罗。然后选择自己印象最深,最熟悉的一个写出他的两个相关的故事情节即可,注意语言要简洁。 8.【2019届河南许昌九年级一模】名著阅读。任选一题作答 (1)阿长和衍太太是《朝花夕拾》中两个很典型的妇女形象,分别写出她们与“我”相关联的一件事情以及“我"对她们的态度。 (2)名著中的主要人物住往具有多面性。从下列人物中任选一个,结合相关情节分析。 宋江 ???????虎妞 ??????孙悟空 【答案】(1)示例:阿长给“我”买《山海经》,“我”对阿长这个劳动妇女从“不大佩服”到充满敬意(感激;歉疚;思念)。衍太太怂恿“我”偷母亲的东西变卖,并把这个谣言散播开来,“我”对衍太太这个庸俗的市井女人充满厌恶之情。 (2)“宋江”示例:人称“及时雨”,仗义疏财,扶危济困,晁盖曾给他一百两黄金,他却把黄金退给了晁盖,对投奔他的人没有不收留的;但后来主动接受招安,改“聚义厅”为“忠义堂”,为青史留名竟然背叛同伴,导致最后的悲剧。“虎妞”示例:大胆泼辣又有心机,如她假装怀孕逼祥子结婚;但她对祥子也有真诚关爱的一面,常变着法子给祥子买些做些新鲜的东西吃。“孙悟空”示例:足智多谋,神通广大,勇于斗争。在灵台方寸山斜月三星洞拜师学艺,他的悟性常常超出他人,学得一翻十万八千里的筋斗云及七十二般变化;爱慕虚荣,桀骜不驯,好争斗。比如他在花果山自封为“美猴王”,后自封为“齐天大圣”。他大闹龙宫只为取一件称心如意的兵器,偷吃人参果,推倒人参果树。 【解析】 【详解】(1)考查能通过对人物形象的分析,理解作者的感情倾向,解答也要把握几个重点情节理解。长妈妈爱孩子,她虽然有许多缺点,但她是为孩子着想的。如给“我”买《山海经》的事件。衍太太却是一个十足的两面派,她经常在背后怂恿孩子们做坏事儿,事后又在人前做好人。如怂恿“我”偷母亲的东西、散播谣言等。 (2)首先要根据你对名著的日常积累,从题干所给的三个名著中选出一个你最熟悉、印象最深、对你影响最大、最有话说的典型人物,结合相关情节分析其性格的多面性特点。如宋江是一个有多重性格的人:首先是疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格的温柔敦厚的一面;其次,他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面;再次,他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面;最后,他聚众反国,题诗言志,这是他性格中反叛的一面。 9.【2019届湖北孝感初中学业水平调研】阅读下面的名著选段,回答问题。 在我看来,他是一个令人极感兴趣而复杂的人。他有着中国农民的质朴纯真的性格,颇有幽默感,喜欢憨笑。甚至在说到自己的时候和苏维埃的缺点的时候他也笑得厉害一但是这种孩子气的笑,丝毫也不会动摇他内心对他目标的信念。他说话平易,生活俭朴,有些人可能以为他有点粗俗。然而他把天真质朴的奇怪品质同锐利的机智和老练的世故结合了起来。 我想我第一次的印象——主要是天生精明这一点——大概是不错的。然而他还是一个精通中国旧学的有成就的学者。他博览群书,对哲学和历史有深入的研究。他有演讲和写作的才能。记忆力异乎常人,专心致志的能力不同寻常。个人习惯和外表落拓不羁,但是对于工作却事无巨细都一丝不苟。他精力过人,不知疲倦,是一个颇有天才的军事和政治战略家。许多日本人都认为他是中国现有的最有才干的战略家,这是令人很感到兴趣的事。 红军正在保安盖起几所新建筑,但当我在那里的时候,住处是非常原始的。他和他的夫人住在两间窑洞里,四壁简陋,空无所有,只挂了一些地图。比这更差的他都经历过了,但因为是一个湖南“富”农的儿子,他也经历过比这更好的。他们夫妇的主要奢侈品是一顶蚊帐。除此之外,他的生活和红军一般战士没有什么两样。做了十年红军领袖,千百次的没收了地主、官僚和税吏的财产,他所有的财物却依然是一卷铺盖,几件随身衣物包括两套布制服。他还是红军的一个指挥员,他所佩的领章,也不过是普通红军战士所佩的两条红领章。 (1)文段选自《 》,文中的“他”是 (人名)。 (2)请结合选文和原著,说说在斯诺眼中,他是一个怎样的人? 【答案】(1)《红星照耀中国》 毛泽东 (2)示例:他是一位感情深邃、爱军爱民的领导,从谈及已死的同志和饥荒的死人事件时他眼睛湿润,将自己的上衣脱给受伤的红军穿等事件可知;他是一位天才的军事家和政治战略家,从斯诺与他交谈时,发现他对于当前世界政治惊人的熟悉可知。 【解析】 【详解】斯诺在《西行漫记》一书中的人物描写,他以一个外国记者特有的敏感,观察和解剖毛泽东的外部形象和内在性格,“朴纯真的性格,颇有幽默感,喜欢憨笑,说话平易,生活俭朴”;“天生精明,博览群书,记忆力异乎常人,专心致志的能力不同寻常。”“他精力过人,不知疲倦,是一个颇有天才的军事和政治战略家。许多日本人都认为他是中国现有的最有才干的战略家”“毛泽东光着头在街上走,一边和两个年轻的农民谈着话,一边认真地做着手势。”这些描写都突出了一个纯朴,有幽默感,精明,平易近人,军事家和战略家的毛泽东形象。 10.【2019届湖北孝感初中学业水平调研】下列情节叙述符合原著内容的一项是( ) A.简爱在舅妈家曾倍受折磨,经常被从早晨骂到晚上,所以到舅妈临死时,简爱依然讨厌她,而且最终也没有原谅她。 B.“大闹天宫”表现了孙悟空敢作敢当、不畏强权;“三打白骨精”表现了他嫉恶如仇、除恶务尽;“三借芭蕉扇”表现了他有勇有谋、藐视权威。 C.傅雷素来主张教育的原则是:先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。 D.《朝花夕拾》中,有对严谨治学无民族偏见的藤野先生的由衷敬意;有对范爱农的永久恨意;有对阿长的深切感激与怀念。 【答案】C 【解析】 【详解】A简爱在舅妈临死前原谅了她。B三借芭蕉扇表现了孙悟空有勇有谋,但不是藐视权威。D鲁迅先生后来不再恨范爱农。 11.【2019届湖南益阳中考模拟】阅读名著,回答问题。 (A)波莉姨妈一把揪住他的耳杂把他拽起来,还用顶针狠狠地敲他头,敲得砰砰响。 “我的小祖宗,你干吗要这样对待那个可怜的家伙,它又不会说话?” “我是可怜它才给它吃药的。你瞧,它又没有什么姨妈。”“你说什么,它没有姨妈!傻瓜!那和这事有什么关系?”“关系多着呢。它要是有姨妈,那肯定会不考虑它的感情,给它灌药烧坏它的五脏六腑不可!” 听到这,波莉姨妈突然感到一阵难受,后悔不已。汤姆的说法让她开了窍。猫受不了,那孩子不也同样受不了吗?她软下来,心里感到内疚。 (B)第二天和第三天,他在法院外面转来转去,心里有种无法克制的冲动,想闯进去,可他还是强迫自己留在外面。 …… 看见印第安·乔那张冷酷的脸,汤姆舌头僵住了,讲不出话来。听众们屏息敛气静听,可是话还是没有说出来。然而,过了几分钟,这孩子恢复了一点气力,勉强提高了声音,但仍然只有部分人能听清楚他的话: …… 说到后来,汤姆心中积压的情感一下子迸发出来,他说: “……医生一挥那木牌,莫夫?波特就应声倒在地上,印第安·乔拿着刀,跳过来,狠狠就是一下……” “哗啦!”那个混帐闪电一般,朝窗口窜去,冲开所有阻挡他的人,跑了! (1)下列对名著情节的叙述,不正确的一项是( ) A.汤姆之所以把药喂给猫,他是想解脱波莉姨妈对他不停的“折腾”。 B.汤姆患上了麻疹,所以波莉姨妈用各种土方给他治疗,给他喝药。 C.印第安·乔杀了年轻的医生鲁滨孙,被汤姆和哈克贝利发现。 D.汤姆和哈克贝利多次想揭发印第安?乔却不敢,是因为怕印第安?乔没上绞架会要他们的命。 (2)选文(B)中说“汤姆心中积压的情感一下子迸发出来”,联系原著和选文(B),说一说汤姆心中积压的是什么情感? _________________________________________________。 (3)班级要举行“我喜爱的名著人物评选”活动,你们组准备推荐《汤姆?索亚历险记》中的汤姆,请你参考下面的推荐语,结合选文(A)(B)写一段关于汤姆的推荐语。(不超过100字) 孙悟空:他在我心目中是正义的化身,喜欢“戴高帽”和恶作剧,丝毫不损他敢于反抗、行侠仗义的本性,勇敢机智、爱憎分明的高大形象。大闹天宫,让我佩服他的勇气;三打白骨精,让我感叹他的爱憎分明。 _________________________________________________。 【答案】 (1).(1)B (2).(2)汤姆当庭揭发印第安·乔时,心中积压的情感是善良和正直。 (3).(3)汤姆:他是我心目中勇敢机智的小英雄,外表调皮、捣蛋,不失孩子的天性,聪明机警、勇敢正直的品质令人印象深刻。给猫喂药,让我看到他的聪明可爱;法庭作证,让我钦佩他的善良正直。 【解析】 【详解】(1)本题考查学生正确辨析名著故事情节的能力。掌握名著中的重要故事情节是应考的基本策略,还要在平时与同学交流时,多关注名著中易记错的故事情节,只要认真、仔细识记,就不会出错。B项有误。蓓姬好几天都不来上课,汤姆想和她和好,又碍于面子不肯开口,于是忧愁苦恼。姨妈以为他生病了,拿他做试验体用各种土方治疗,给他喝药。(2)此题考查学生对名著的阅读和理解。用心读《课程标准》推荐的名著,了解关键情节,经典片段和名言警句,才能轻松应对试题。阅读选文(B)可知,“汤姆”作为最重要的证人,正在为法庭指认坟场凶杀案的凶手,所以他积压的情感是正直。(3)此题考查学生拟写推荐语的能力,作答时要结合名著的内容和人物的性格特点。应该围绕“聪明”“勇敢”“天真可爱”“正直”等关键词来回答,注意结合相关的故事情节。 【点睛】这是一道考查名著阅读的题型。名著阅读着重考查考生对中外文学名著的了解情况和阅读状态。因此,解答文学名著题必须建立在阅读的基础之上,不仅要“博闻强记”,还要有自己的独到见解。 12.【2019届辽宁沈阳中考模拟】名著阅读 他想不到做官,发财,置买产业;他的能力只能拉车,他的最可靠的希望就是拉车;非买上车不能对得起自己。他一天到晚思索这件事……有了车就足以抵得一切。 读上面文字,完成下面两小题。 (1)这段文字选自《骆驼祥子》,作者________,从这段文字可看出文中的“他”一生最大的梦想是___________________。 (2)小说主人公祥子前后发生了怎样的变化?你认为造成祥子这种变化的直接原因是什么? _________________________________________________。 【答案】 (1).(1)老舍 (2).买一辆属于自己的车 (3).(2)祥子开始时“体面的,要强的,好梦想的,个人的,健壮的”,而后来变成了“堕落的,自私的,不幸的”。(或者,祥子开始是“勤劳、善良、忠厚、朴实,注重信用和讲义气,积极进取,有人生理想的。可是后来他丧失了对生活的希望和信心,最终成为一堆行尸走肉。)这是由封建社会黑暗腐朽的社会制度造成的。 【解析】 【详解】本题考查学生对名著阅读的积累能力。用心读课标推荐的名著,对名著的作者、人物、主题、主要情节要了解掌握。了解教材有关作品涉及的文学常识等,并注意分门别类地加以区别识记,这样按照题目要求,一步一步回答即可。阅读《骆驼祥子》,把握其人物形象和故事情节,再根据问题进行回答即可。(1)《骆驼祥子》作者老舍,祥子一生最大的梦想是买一辆属于自己的车。(2)开始时,发愤图强,力求上进,吃苦耐劳,脚踏实地,力图通过个人奋斗摆脱悲惨生活命运。后来走向堕落,变成了无耻,麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,自暴自弃的行尸走肉。原因:在黑暗的旧社会,统治阶级对穷苦劳动人民剥削压迫。社会制度的黑暗腐朽是造成祥子这种变化的直接原因也是根本原因。 13.【2019届山东青岛九年级3月考】阅读下面文段,完成后面小题 唐僧大惊道:“悟空,这个人才死了,怎么就化作一堆骷髅?”行者道:“他是个潜灵作怪的僵尸,被我打杀,他就现了本相。他那脊梁上有一行字,叫做‘白骨夫人’。”唐僧倒也信了;怎禁那八戒旁边唆嘴道:“师父,他的手重把人打死,只怕你念那话儿,故意变化这个模样,掩你的眼泪哩!”唐僧果然耳软,又信了他,随复念起。行者禁不得疼痛,跪于路旁,只叫“莫念!莫念!”唐僧道:“猴头,还有甚说话!出家人行善。你在这荒郊野外,一连打死三人,倘到城市之中,人烟凑集之所,撞出大祸,教我怎的脱身?你回去罢!”行者道:“师父错怪了我也。这厮分明是个妖魔,他实有心害你。我打死他,替你除了害,你却不认得,反信了那呆子,屡次逐我。” 11.下列各项填入横线处的内容正确的一项是( ) 上文是《西游记》第27回的节选,作者是 , 代作家。该节讲述了一个精彩的故事,这个故事叫 。 A.吴承恩 明 三打白骨精 B.施耐庵 明 驱逐孙悟空 C.吴承恩 元 驱逐孙悟空 D.施耐庵 明 三打白骨精 12.下列各项表述有误的一项是( ) A.《西游记》以整整八回写美猴王孙悟空出世及其大闹天宫作为全书故事的开始。 B.孙悟空又名孙行者、悟空,被花果山众妖尊为美猴王,因保唐僧西天取经最终封为“斗战胜佛”。 C.这部作品融合了佛、道、儒三家的思想和内容,既让佛、道两教的仙人们同时登场表演,又在神佛的世界里注入了现实社会的人情世态,有时还插进几句儒家的至理名言,使它显得亦庄亦谐,妙趣横生。 D.这部作品运用浪漫主义手法,翱翔着无比丰富的想象的翅膀,描绘了一个色彩缤纷、神奇瑰丽的幻想世界,创造了一系列妙趣横生、引人入胜的神话故事,成功地塑造了孙悟空这个超凡入圣的理想化的英雄形象。 【答案】11.A12.A 【解析】 【11题详解】 考查文学常识。文学常识广义指涵盖文化的各种问题。包括作家、年代、作品、文学中的地理历史、各种典故和故事,也包括一般的人们众所周知的文学习惯。零散的文学常识就像是没有穿好的一大把针,只要有一根线将它们贯串起来,这些文学常识就显得非常系统了,这根线可以是时间、空间、风格、内容等。此题考查的是与《西游记》有关的文学常识。《西游记》作者是明代的吴承恩。从“他是个潜灵作怪的僵尸,被我打杀,他就现了本相。他那脊梁上有一行字,叫做‘白骨夫人’”等句分析,选文部分的情节是“三打白骨精”。所以选A。 【12题详解】 A“整整八回”表述有误。《西游记》以整整7回写美猴王孙悟空出世及其大闹天宫作为全书故事的开始。8--12回写唐僧的来历,交待取经的缘起;第13回---100回写 唐僧师徒取经途中历经81难和师徒终成正果,带经回东土大唐。 14.【2019届安徽沿淮五校联盟九年级中考模拟】运用你课外阅读积累的知识,完成下面小题 (l)“胖乎乎的,满脸横肉,眉粗眼大,胖面肥腰。插一头异样钗环,露两臂时兴钏镯。红裙六幅,浑如五月榴花。翠领数层,染就三春杨柳。”描写的是梁山女将____________,她的绰号叫______。 (2)_____国作家夏洛蒂·勃朗特的作品《简·爱》中的简爱在____________爱上男主人罗切斯特。 【答案】 (1).(1)顾大嫂 (2).母大虫 (3).(2)英 (4).桑菲尔德庄园 【解析】 【详解】(1)要调动平时对名著的积累,由外貌描写知人物和绰号。顾大嫂:胖乎乎的,满脸横肉“眉粗眼大,胖面肥腰。插一头异样钗环,露两臂时兴钏镯.红裙六幅,浑如五月榴花。翠领数层,染就三春杨柳。有时怒起,提井栏便打老公头,忽地心焦,拿石碓敲翻庄客腿。生来不会拈针线,正是山中母大虫。” (2)第一空要求填写 “国别”,属于小说的出处;第二空要求填地点,学生要熟悉小说主要情节。《简·爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特创作的长篇小说,是一部具有自传色彩的作品。简·爱厌倦了孤儿院里的生活,登广告谋求家庭教师的职业。桑菲尔德庄园的女管家聘用了她。她是在桑菲尔德庄园爱上男主人罗切斯特。 15.【2019届河南百校联盟九年级大联考】名著阅读。(任选一题作答) (1)中国古典文学研究家周汝昌曾将《水浒传》的精神宗旨归结为一个“义”字,将《西游记》的精神宗旨归结为一个“诚”字。请你从下面的人物中任选一个,结合书中的一个具体情节,谈谈该名著中的“义”或“诚”。 ①鲁智深 ②宋江 ③孙悟空 ④唐僧 (2)请在横线上填写出相应的人物。 ①他先把拳头虚影一影,便转身,却先飞起左脚,踢中了,便转过身来,再飞起右脚。这一扑,有名唤做“玉环步,鸳鸯脚”。这是 平生的真才实学,非同小可。 ② 屋中的灯还亮着呢。一见这个灯亮,他猛的木在那里。立了好久,他决定进去见她;告诉她他又找到了包月;把这两天的车份儿交上;要出他的储蓄;从此一刀两断——这自然不便明说,她总会明白的。 ③早晨,住在一门里的 进来了。她是一个精通礼节的妇人,说我们不应该空等着。于是给父亲换衣服;又将纸锭和一种什么《高王经》烧成灰,用纸包了给他捏在拳头里…… ④ 出得门来,高叫道:“是什么人,在我这里吆喝!”行者近前笑道:“我贤侄莫弄虚头,你今早在山路旁,高吊在松树梢头,是那般一个瘦怯怯的黄病孩儿,哄了我师父。我倒好意驮着你,你就弄风儿把我师父摄将来。” 【答案】(1)示例①:“拳打镇关西”中,为了搭救落难的金氏父女,鲁智深见义勇为,三拳打死镇关西,因而丢了官职,被迫去作了和尚,体现了鲁智深锄强扶弱的正义、侠义。 示例②:“私放晁天王”,晁盖打劫了生辰纲之后,朝廷四处捉拿嫌犯,白胜受不了刑罚而招出了晁盖等人,官府准备立刻捉拿晁盖,宋江得知消息后,及时报告给晁盖,使其逃过了官府的追缉,体现了宋江为朋友两肋插刀的义气。 示例③:“三打白骨精”中,孙悟空识破白骨精变化的人形,一次又一次想把它打死,却被唐僧一次又一次责难。最后一次,师父傅念着紧箍咒,孙悟空忍着头疼还是打死了妖精。糊涂师父赶走了悟空,在被妖怪捉走后,才知道冤枉了悟空。悟空不计前嫌救出师父,继续西天取经,体现了悟空对师父的一腔真诚。 示例④:“四圣试禅心”中,为了试探师徒的禅心是否坚定,四位菩萨(黎山老母、观音、普贤、文殊)化身母女,假意要招他们为夫婿,但是唐僧丝毫不为所动,毅然要继续西行取经,体现出了他取经的赤诚之心。 (2)①武松 ②虎妞(虎姑娘) ③衍太太 ④红孩儿(圣婴大王) 【解析】 【详解】(1)要求学生结合原著内容,结合人物的相关的故事情节,阐述“义”或“诚”即可。如:鲁智深大闹野猪林,结合其阐述鲁智深的仗义,义气即可;唐僧,“四圣试禅心”中,为了试探师徒的禅心是否坚定,四位菩萨(黎山老母、观音、普贤、文殊)化身母女,假意要招他们为夫婿,但是唐僧丝毫不为所动,毅然要继续西行取经,体现出了他取经的赤诚之心。(2)结合“玉环步,鸳鸯脚”可知是武松。结合“告诉她他又找到了包月;把这两天的车份儿交上;要出他的储蓄”分析得出,这是祥子和虎妞的情节。应填“虎妞”。结合“她是一个精通礼节的妇人,说我们不应该空等着。”得出:出自《父亲的病》,人物是“衍太太”;结合“我贤侄莫弄虚头,你今早在山路旁,高吊在松树梢头,是那般一个瘦怯怯的黄病孩儿”分析得出,出自《西游记》中的《大战红孩儿》。人物是“红孩儿(或圣婴大王)”。 16.【2019届湖北咸宁三校九下3月联考】名著导读。 (1)《西游记》中白龙马、猪八戒和沙僧在做唐僧之前分别都是做什么的? (2)《西游记》中唐僧师徒四人各有优缺点,请你从中挑选一人,写出他的法名,并客观说明你对他的看法。 人物法名: 看法: 【答案】(1)西海龙王三太子,天蓬元帅,卷帘大将 (2)示例:孙悟空桀骜不驯、敢作敢当、敢于反抗压迫、机智勇敢、爱憎分明、疾恶如仇、正直无私、行侠仗义、无所畏惧、幽默;喜欢“戴高帽”、好胜心强、喜欢搞点恶作剧等。猪悟能一方面好吃懒做、见识短浅、爱搬弄是非、耍小聪明、说谎,爱占小便宜、贪恋女色;另一方面又不失忠勇和善良、战斗勇猛、能知错改错、淳朴憨厚。唐玄奘崇信佛法、严守戒律、目标明确、立场坚定、勇往直前的精神坚不可摧;但有时贤愚不分、好坏不辨。沙悟净忠厚老实、任劳任怨、忠于职守等;但缺少自己的见解。 【解析】 【详解】试题解析:此题考查学生对文学名著的阅读与识记能力。解答文学名著题,必须建立在阅读原著的基础之上,不仅要“博闻强记”,还要对内容进行归纳整理。要熟记其名称、作者、主要人物形象、精彩的故事情节、艺术特色等,并反复阅读书中的精彩片段,以形成自己的阅读体验。(1)《西游记》中,在做唐僧之前,“白龙马”本是西海龙王三太子,因纵火烧了殿上明珠,被西海龙王表奏天庭,告了忤逆,玉帝将其吊在空中,打了三百,不日遭诛后。后因南海观世音菩萨出面才免于死罪,被贬到蛇盘山鹰愁涧等待唐僧取经。“猪八戒”原来是玉皇大帝(天宫)的天蓬元帅,因调戏霓裳仙子(民间传说为嫦娥,《西游记》中嫦娥则是仙女称号)被逐出天界,到人间投胎,却又错投猪胎,嘴脸与猪相似。“沙僧”原为天宫玉皇大帝的卷帘大将,因为失手不小心打破了琉璃盏,触犯天条,被贬出天界,在人间流沙河兴风作浪。(2)本题作答可从唐僧师徒四人挑选一人,写出他的法名,并概括他们性格上的优点和缺点即可。如:猪八戒:法号悟能,他的性格,一方面好吃懒做、见识短浅、爱搬弄是非、耍小聪明、爱占小便宜、贪恋女色;另一方面又不失忠勇和善良、战斗勇猛、能知错改错、淳朴憨厚的特点。答案是多元的,对人物要能做到客观的评价。 17.【2019届湖南雅礼教育集团九年级3月联考】有人戏称,电视剧《西游记》中沙僧只有五句台词:“大师兄,师父被妖怪抓走了。”“大师兄,二师兄被妖怪抓走了。”“大师兄,师父和二师兄被妖怪抓走了。”“师父,你放心,大师兄会来救我们的。”“大师兄说得对。”因此,有人认为,西天取经路上,没有沙僧也可以。对此。你怎么看?请结合原著内容,说说你的理由。 ______________________________________________________ 【答案】我认为西天取经路上一定要有沙僧的存在。首先,沙僧曾是玉帝手下的卷帘大将,本领高超,是取经路上杀妖降魔的好帮手;其次,沙僧任劳任怨,意志坚定。四十回写到,连孙悟空都想散伙,但沙僧却极力劝大家不要散伙;再次,沙僧个性憨厚,忠心耿耿。面对孙悟空的急躁,猪八戒的煽风点火,沙僧往往能协助调节师徒四人的矛盾。 【解析】 【详解】本题考查学生对名著阅读的积累能力。用心读课标推荐的名著,对名著的作者、人物、主题、主要情节要了解掌握。了解教材有关作品涉及的文学常识等,并注意分门别类地加以区别识记,这样按照题目要求,一步一步回答即可。阅读《西游记》,把握其人物形象和故事情节,再根据问题进行回答即可。首先要确定沙僧并不是可有可无的人物。沙僧在作品里充当一个后勤工作者的角色,负责旅途的运输工作;为保持战斗力当孙悟空被唐僧无情驱赶时一定发言权;作为第一武装战斗人员他要时刻保持警惕;能吃苦耐劳,没有怨言,忠心耿耿等。 18.【2019届甘肃定州九下一诊】名著阅读。 范进不看便罢,看了一遍,又念一遍,自己把两手拍了一下,笑了一声,道:“噫!我中了!”说着,往后一交跌倒,牙关咬紧,不省人事。老太太慌了,慌将几口开水灌了过来。他爬将起来,又拍着手大笑道:“噫!好!我中了!”笑着,不由分说,就往门外飞跑,把报录人和邻居都吓了一跳。走出大门不多路,一脚踹在塘里,挣起来,头发都跌散了,两手黄泥,淋淋漓漓一身的水。众人拉他不住,拍着笑着,一直走到集上去了。众人大眼望小眼,一齐道:“原来新贵人欢喜疯了。”老太太哭道:“怎生这样苦命的事!中了一个甚么举人,就得了这个拙病!这一疯了,几时才得好?”娘子胡氏道:“早上好好出去,怎的就得了这样的病!却是如何是好?”众邻居劝道:“老太太不要心慌,我们而今且派两个人跟定了范老爷。这里众人家里拿些鸡蛋酒米,且管待了报子上的老爹们,再为商酌。” 上面这段文字节选自我国清代一部长篇小说《______》,作者是______。范进发疯的直接原因是______,造成他如此境况的根本原因是______。 【答案】 (1).《儒林外史》 (2).吴敬梓 (3).过度惊喜 (4).科举制度对人的残害(意思同即可) 【解析】 【详解】本题考查学生对名著阅读的积累能力。用心读课标推荐的名著,对名著的作者、人物、主题、主要情节要了解掌握。了解教材有关作品涉及的文学常识等,并注意分门别类地加以区别识记,这样按照题目要求,一步一步回答即可。阅读《儒林外史》,把握其人物形象和故事情节,再根据问题进行回答即可。这段文字节选自吴敬梓写的我国清代一部长篇小说《儒林外史》。范进发疯的直接原因是考中了举人而惊喜过度,造成他如此境况的根本原因是封建科举制度对知识分子的精神上的伤害。 19.【2019届甘肃兰州九年级4月诊】下面图画是《西游记》中的故事,请你用简洁的语言讲述这个故事。 【答案】唐僧师徒取经行至白虎岭前,白骨精先后变幻为村姑、老妇、老翁来吃唐僧肉,但每次都被悟空识破,最后被悟空打死。唐僧不辨人妖,盛怒之下,将悟空赶回花果山。 【解析】 【详解】此题考查的是名著的知识积累。此片段出自《西游记》第27回,唐僧师徒四人为取真经,行至宛子山前。在宛子山波月洞内,住着一个凶残、狡猾,善于伪装的千年尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,先后变幻为上山送斋的村姑和朝山进香的老妪,全被孙悟空识破。唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。白骨精心有不甘,又第三次变成成老丈又被孙悟空识破。唐僧盛怒之下写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。据此作答。 20.【2019届甘肃兰州九年级4月诊】阅读下面名著选段,完成小题。 一九五四年六月二十四日下午 孩子,别烦恼。我前信把心里话和你说了,精神上如释重负。一个人发泄是要求心理健康,不是使自己越来越苦闷。多听听贝多芬的第五,多念念克利斯多夫里几段艰苦的事迹(第一册末了,第四册第九卷末了),可以增加你的勇气,使你更镇静。 一九五四年八月十六日晚 你素来有两个习惯:一是到别人家里,进了屋子,脱了大衣,却留着丝巾;二是常常把手插在上衣口袋里,或是裤袋里。这两件都不合西洋的礼貌。围巾必须和大衣一同脱在衣帽间,不穿大衣时,也要除去围巾,手插在上衣袋里比插在裤袋里更无礼貌,切忌切忌!何况还要使衣服走样,你所来往的圈子特别是有教育的圈子,一举一动务须特别留意。对客气的人,或是师长,或是老年人,说话时手要垂直,人要立直。你这种规矩成了习惯, 一辈子都有好处。 (1)上面文字出自《__________》(书名)。 (2)以选段为例,选择一个角度,谈谈你的阅读体验。(100字左右) 【答案】(1)《傅雷家书》 (2)示例1:傅雷是一个懂得教育的父亲,源自自身文学艺术的造诣。他像治水的大禹,采用疏导的方式让孩子发泄不好的情绪,而且给出了十分中肯的指点,让孩子从音乐和书籍中汲取营养,提升修养。 示例 示例2:作为父亲,傅雷不只重视孩子在文学艺术等方面的教育,还关注着孩子的衣着、举止等日常生活里的细枝末节。对其生活的悉心指导,苦心说教的背后流淌出浓浓的父爱,深沉而温暖。 能围绕自主选择的角度,谈出自己独特的阅读体验与感悟。 【解析】 【详解】(1)选文出自《傅雷家书》,该书是傅雷夫妇在1954年到1966年5月?期间写给傅聪和儿媳弥拉的家信,由次子傅敏编辑而成。 (2)此题属于开放性试题。面对此类试题,只需要选择一个角度写出自己在阅读选段时的感受来谈即可。两个选段角度不同,结合选段一可以从父亲关注孩子的精神生活来谈,傅雷告诉孩子如何发泄不好的情绪。结合选段二可以从傅雷关注孩子的日常生活的角度来谈,可以说这是一个无微不至的父亲形象。据此理解作答即可。 PAGE 1

  • ID:2-5932808 [精]2019年高考全国1卷语文真题试卷(解析版)

    高中语文/高考专区/高考真题

    2019高考全国1卷语文试题与答案 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 对文学艺术创作者来说,或早或晚,都会遭遇到这个问题——为谁创作、为谁立言?习近平同志强调:“文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。” 目前,文艺界普遍认识到,只有与身处的时代积极互动,深刻回应时代重大命题,才会获得艺术创作的蓬勃生机。然而,在创作实践中,还有许多作家、艺术家困惑于现实如此宏大丰富,以至于完全超出个人的认识和表现能力。我们常常听到这样的说法:现实太精彩了,它甚至远远走到了小说家想象力的前面。是的,我们有幸生活在这样一个日新月异的时代,随时发生着习焉不察而影响深远的变化。这就为作家、艺术家观察现实、理解生活带来巨大困难。对于他们而言,活灵活现地描绘出生活的表象,大约是不难的,难就难在理解生活复杂的结构,理解隐藏在表象之下那些更深层的东西。那么,这“更深层的东西”是什么呢? 去过天安门广场的朋友一定会对矗立在广场上的人民英雄纪念碑印象深刻,许多人都背得出上面的碑文——“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”在新中国成立70周年的今天,再次诵读这段话,我们就会意识到,这改天换地的宏伟现实是人民创造的,人民当之无愧是时代的英雄,是历史的创造者。只有认识到人民的主体地位,才能感受到奔涌的时代浪潮下面深藏的不竭力量,才有可能从整体上把握一个时代,认识沸腾的现实。 认识人民创造历史的主体地位,是为了从理性和情感上把自己放到人民中间,是为了解决我是谁,我属于谁的问题。新文化运动以来,无论是经历革命与战争考验的现代作家,还是上世纪80年代那批经历了知青岁月的当代作家,他们内心其实都有一方情感根据地,都和某一片土地上的人民建立了非常深切的情感关系。这些作家是属于某个情感共同体的,这个共同体时刻提醒着他,他的生命和创作与这世界上更广大的人群休戚相关,一个普普通通的劳动者,或许并不是我们的读者,但这并不妨碍我们将他以及他所代表的广大人民作为我们认识现实、理解时代的依据。 以人民为中心,就是要坚持以精品奉献人民。在新的时代条件下,我国文化产品供给的主要矛盾已经不是缺不缺,够不够的问题,而是好不好,精不精的问题,诚然,娱乐和消费也是人民群众精神文化需要的一部分,但是,有责任感的艺术家会深深感到,我们就生活在那些为美好生活,为民族复兴而奋斗的人们中间,理应对我们的共同奋斗负有共同责任,我们有责任通过形象的塑造,凝聚精神上的认同。这种认同,是对国家和民族未来的认同,是新时代伟大历史进程的同频共振。作家和艺术家只有把自己看成人民的儿子,积极投身于人们争取美好未来的壮词征程,才有能力创造出闪耀着明亮光芒的文艺,照亮和雕刻一个民族的灵魂。 (摘编自铁凝《照亮和雕刻民族的灵魂》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A作家树立了与时代积极互动的理念,在创作实践中就能做到以人民为中心。 B对人民的情感认同,是新文化运动以来很多作家创作取得成功的重要原因。 C人民是认识现实、理解时代的依据,因为普通劳动者才是文艺最理想的读者。 D真正扎根时代、富有责任感的艺术家,无须考虑人民群众的娱乐和消费需求。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A文章采用提出问题,分析问题的方式展开论证,在逻辑上也是逐层递进的。 B文章论证兼顾现实与历史,既有对当下创作的分析,也有对历史经验的总结。 C文章引用人民英雄纪念碑碑文内容,巧妙衔接了上下文,也有力支撑了论点。 D文章末段论证了正面人物的塑造是新时代文艺“以人民为中心”的根本体现。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A对于那些认为现实走在小说家想象力前面的作家而言,困难在于如何把握生活的复杂结构和本质内容。 B对艺术家而言,日新月异的变革时代,既意味着巨大挑战,也能激发创作热情,促使他们投身沸腾的生活。 C老舍曾说:“不去与劳动人民结为莫逆的好友,是写不出结结实实的作品的。”这与文中情感共同体的理念是相通的。 D我国当下文化产品供给的主要矛盾已经由量的问题转向质的问题,艺术家的创作也应少而精,凝聚共识。 分值: 9分 正确答案(评分标准及答案仅供参考) 第1小题正确答案:B 第2小题正确答案:D 第3小题正确答案:A (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一:?? 可移动文化遗产的保护是指运用各种方法延长可移动文化遗产寿命的专业性活动。保护技术推进的核心是找到与遗产变化状况相适应的保护方法,以便及时对藏品进行预警、干预,使藏品保持健康的状态。在此过程中,预防、治理、修复三个方面的技术运用起着至关重要的作用。预防是所有的减缓文化遗产恶化和损毁的行为的总称,它涉及光照度、环境条件、安全、防火和突发事件的准备等方面。治理是通过外界的干预直接作用于可移动文化遗产的保护行为,是为了消除正在损毁遗产的外界因素,从而使遗产恢复到健康的状态。根据可移动文化遗产遭受“病痛”情形的差异,治理技术可以分为杀虫、去酸、脱水和清洁等类型,修复是对已经发生变形或变性的遗产进行处理,使之恢复到原有的形态或性质。修复的内容大致分为两个方面:一是清除文物和标本上的一切附着物;二是修补文物和标本的残缺部分。 ?? (摘编自周耀林《可移动文化遗产保护策略研究》) 材料二:?? 以温度25℃、相对湿度50%为标准寿命(设其指数为1.00),计算在温度15℃、35℃和湿度10%、30%、70%条件下,纸张的寿命和标准寿命的倍数关系,结果见下表:?? (摘编自李景仁等《图书档案保护技术手册》)?? 材料三:?? 毛里求斯是非洲一个岛国,位于赤道南部的西印度洋上,气候湿热多雨。毛里求斯拟修复的档案文件,形成于18世纪,文件纸张为破布浆机制纸,字迹材料为酸性烟黑墨水,双面手写,以手感鉴别,柔韧性极差,几乎一触即碎。通过测试数据可知,文件纸张严重酸化。应毛里求斯大使馆的要求和委托,国家图书馆图书保护组和图书修整组的技术人员,对部分档案文件进行了实验性去酸和修复。方案如下: (1)去酸方案 酸是纸张纤维发生化学降解的催化剂,能加快纸张纤维的水解反应,使纸张脆化变黄、机械强度下降,直至脆裂粉碎,不能使用。为避免酸性对文献纸张的损害,人们研究了各种去除纸张酸性的方法。根据毛里求斯档案文件的损坏程度和特点,技术人员认为采用氢氧化钙溶液去酸法比较好,以氢氧化钙溶液去酸,可根据纸张酸化的程度调节去酸溶液的浓度和去酸时间,去酸彻底,可操作性强,在操作处理过程中也不会使文件出现新的损坏。 (2)修复方案 纸浆补书机与边缘、局部裱相结合的修复法。用纸浆补书机修补书页,既不遮挡字迹又能增强纸张强度。但纸浆补书机法也有其不足,如对书页的边缘残缺处和书口的断裂处补后的强度不够,主要原因是书口的断裂处及书页上的裂口缝隙过小,使得纸浆难以通过,边缘残缺处的纸浆与书页的连接方式属单侧直线连接,不够牢固。为了弥补这一缺陷,纸浆补书机与边缘、局部裱相结合显然是必要的。 档案文件修复后,纸张的强度和柔韧性有了很大程度的提高,原来一触即碎的文件纸张,现在不但可以正常翻阅,甚至可以拿起抖动。对于文件修复前后的变化,毛里求斯大使馆人员表示惊讶,称之为“魔术般的变化”。 (摘编自周崇润等《关于毛里求斯档案文件的去酸与修复》) 4. 下列不属于可移动文化遗产“修复”工作的一项是(3分) A使用真空干燥法对受潮的古代文献进行处理。 B使用盐酸、硝酸等化学试剂给青铜器除锈。 C使用纸浆补书机对破损的古籍进行修补。 D使用树脂黏合剂粘接破碎的古代瓷器。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A预防是为了减缓可移动文化遗产遭受损害而采取的必要措施和行动,其侧重点主要在于可移动文化遗产的外部环境。 B如果将温度25℃、相对湿度50%下纸张的寿命定为标准寿命,当湿度不变、温度降低10℃时,纸张的寿命倍数就会达到5.81。 C纸浆补书机修补法对于修复纸张的酸性特别理想,这种方法既可以增强纸张的强度,又不会影响字迹的清晰度。 D国家图书馆的技术人员对毛里求斯形成于18世纪的档案文件的修复工作是可移动文化遗产保护的成功案例。 6. 请结合材料,分析毛里求斯想要修复的档案文件的受损原因。(6分) 分值: 12分 正确答案(评分标准及答案仅供参考) 第1小题正确答案:D 第2小题正确答案:C 第3小题正确答案 (1)气候原因。毛里求斯气候湿热多雨,湿度大,温度高,纸张寿命短。(2)纸张原因。档案文件纸张为破布浆机制纸,柔韧性差。(3)用笔原因。使用酸性烟黑墨双面手写,使得纸张易脆化,机械强度下降,直至脆裂粉碎。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 理 水(节选) 鲁迅 当两位大员回到京都的时候,别的考察员也大抵陆续回来了,只有禹还在外。他们在家里休息了几天,水利局的同事们就在局里大排筵宴,替他们接风。这一天真是车水马龙,不到黄昏时候,主客就全都到齐了,院子里却已经点起庭燎来,鼎中的牛肉香,一直透到门外虎贲的鼻子跟前,大家就一齐咽口水。酒过三巡,大员们就讲了一些水乡沿途的风景,芦花似雪,泥水如金,黄鳝膏腴,青苔滑溜……等等。微醺之后,才取出大家采集了来的民食来,都装着细巧的木匣子,盖上写着文字,有的是伏羲八卦体,有的是仓颉鬼哭体,大家就先来赏鉴这些字,争论得几乎打架之后,才决定以写着“国泰民安”的一块为第一,因为不但文字质朴难识,有上古淳厚之风,而且立言也很得体,可以宣付史馆的。 局外面也起了一阵喧嚷。一群乞丐似的大汉,面目黧黑,衣服破旧,竟冲破了断绝交通的界线,闯到局里来了。卫兵们大喝一声,连忙左右交叉了明晃晃的戈,挡住他们的去路。 “什么?——看明白!”当头是一条瘦长的莽汉,粗手粗脚的,怔了一下,大声说。 卫兵们在昏黄中定晴一看,就恭恭敬敬的立正,举戈,放他们进去了。 局里的大厅上发生了扰乱。大家一望见一群莽汉们奔来,纷纷都想躲避,但看不见耀眼的兵器,就又硬着头皮,定晴去看。头一个虽然面貌黑瘦,但从神情上,也就认识他正是禹;其余的自然是他的随员。 这一吓,把大家的酒意都吓退了,沙沙的一阵衣裳声,立刻都退在下面。禹便一径跨到席上,并不屈膝而坐,却伸开了两脚,把大脚底对着大员们,又不穿袜子,满脚底都是栗子一般的老茧。随员们就分坐在他的左右。 “大人是今天回京的?”一位大胆的属员,膝行而前了一点,恭敬的问。 “你们坐近一点来!”禹不答他的询问,只对大家说。“查的怎么样?” 大员们一面膝行而前,一面面面相觑,列坐在残筵的下面,看见咬过的松皮饼和啃光的牛骨头。非常不自在——却又不敢叫膳夫来收去。 “禀大人,”一位大员终于说。“倒还像个样子——印象甚佳。松皮水草,出产不少;饮料呢,那可丰富得很。百姓都很老实,他们是过惯了的。” “卑职可是已经拟好了募捐的计划,”又一位大员说。“准备开一个奇异食品展览会,另请女隗小姐来做时装表演,来看的可以多一点。” “这很好。”禹说着,向他弯一弯腰。 “不过第一要紧的是赶快派一批大木筏去,把学者们接上高原来。”第三位大员说,“学者们有一个公呈在这里,他们以为文化是一国的命脉,学者是文化的灵魂,只要文化存在,华夏也就存在,别的一切,倒还在其次……” “他们以为华夏的人口太多了,”第一位大员道,“减少一些倒也是致太平之道,况且那些不过是愚民,那喜怒哀乐,也决没有智者所推想的那么精微的,……” “放他妈的屁!”禹心里想,但嘴上却大声的说道:“我经过查考,知道先前的方法:‘湮’,确是错误了。以后应该用‘导’!不知道诸位的意见怎么样?” 静得好像坟山;大员们的脸上也显出死色,许多人还觉得自己生了病,明天恐怕要请病假了。 “这是蚩尤的法子!”一个勇敢的青年官员悄悄的愤激着。 “卑职的愚见,窃以为大人是似乎应该收回成命的.”一位白须白发的大员,这时觉得天下兴亡,系在他的嘴上了,便把心一横,置死生于度外,坚决的抗议道:“湮是老大人的成法。‘三年无改于父之道,可谓孝矣。’——老大人升天还不到三年。” 禹一声也不响。 “况且老大人化过多少心力呢。借了上帝的息壤,来湮洪水,虽然触了上帝的恼怒,洪水的深度可也浅了一点了,这似乎还是照例的治下去。”另一位花白须发的大员说,他是禹的母舅的干儿子。 禹一声也不响。 “我看大人还不如‘干父之蛊’,”一位胖大官员看得禹不作声,以为他就要折服了,便带些轻薄的大声说,不过脸上还流出着一层油汗。“照着家法,挽回家声。大人大约未必知道人们在怎么讲说老大人罢……” “要而言之,‘湮’是世界上已有定评的好法子,”白须发的老官恐怕胖子闹出岔子来,就抢着说道。“别的种种,所谓‘摩登’者也,昔者蚩尤氏就坏在这一点上。” 禹微微一笑:“我知道的。有人说我的爸爸变了黄熊,也有人说他变了三足鳖,也有人说我在求名,图利。说就是了。我要说的是我查了山泽的情形,征了百姓的意见,已经看透实情,打定主意,无论如何,非‘导’不可!这些同事,也都和我同意的。” 他举手向两旁一指。白须发的,花须发的,小白脸的,胖而流着油汗的,胖而不流油汗的官员们,跟着他的指头看过去,只见一排黑瘦的乞丐似的东西,不动,不言,不笑,像铁铸的一样。 (有删改) 7. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A第一段中,洪灾中的民间疾苦被筵宴上大啖酒肉的大员们转化为“水乡沿途的风景”等谈资,这不仅是讽刺,更表达了忧愤。 B鲁迅善以细节传神,文中写胖大官员脸上“流出着一层油汗”,与写祥林嫂“眼珠间或一轮”一样,都是以外在细节刻画人物内在特征。 C针对禹提出的“导”的治水方法,众大员软硬兼施,口口声声“老大人”,是以所谓“孝”给禹施压,实质上还是反对禹的变革。 D文中有意使用“水利局”“时装表演”“摩登”等现代词语,以游戏笔墨颠覆了“大禹治水”的严肃性与真实性,从而传达出历史的虚无感。 8. 鲁迅说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”请谈谈本文是如何具体塑造这样的“中国的脊梁”的。(6分) 9.《理水》是鲁迅小说集《故事新编》中的一篇,请从“故事”与“新编”的角度简析本文的基本特征。(6分) 分值: 15分 正确答案(评分标准及答案仅供参考) 第1小题正确答案:D 第2小题正确答案 作品通过对人物的描写及对比手法的运用塑造了“中国的脊梁”——大禹这一人物形象。具体通过外貌、语言、动作描写体现禹埋头苦干、为民请命、无畏无私的精神。外貌描写“面貌黑瘦“ “不穿袜子,满脚底都是栗子一般的老茧 ”,体现禹脚踏实地、埋头苦干、拼命硬干的精神;语言描写“我查了山泽的情形,征了百姓的意见,已经看透实情,打定主意,无论如何,非 ‘导’不可! ”体现他了解民情,为民请命的坚定决心;而他作为官员,深入民间,公而忘私,面对施压意志坚定,不改初心,又与其他官员的吃喝享乐、无所作为形成鲜明对比。 第3小题正确答案 “故事”在《理水》中指古代大禹治水的神话传说,“新编”指作者将这一故事结合社会现实赋予新的含义,既有对人物的真实描绘,又有对现实社会的讽喻。 作者一方面依史写作,塑造了上古时代治水英雄大禹以“导”治水的新法,锐意革新,不怕保守势力的攻击和恫吓,脚踏实地、埋头苦干、拼命硬干的精神的形象,同时又大胆突破传统历史小说的形式规范,将社会的丑陋现象披上历史的外衣,讽刺性地嵌入上古的神话氛围里,刻画出视察大员、水利局官吏等众多角色,组成了一个古今怪诞的世界。 这种想象、对比与讽刺并现的艺术构思最典型地体现了《故事新编》所追求的“故”事 “新”编的独特艺术风貌。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 贾生名谊洛阳人也年十八以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉为河南守闻其秀才召置门下甚幸爱 孝文皇帝初立,闻河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑而常学事焉,乃征为廷尉,廷尉乃言贾生年少,颇通诸子百家之书,文帝召以为博士。是时贾生年二十余,最为少,每诏令议下,诸老先生不能言,贯生尽为之对,人人各如其意所欲出。诸生于是乃以为能不及也。孝文帝说之,超迁,一岁中至太中大夫。贾生以为汉兴至孝文二十余年,天下和洽,而固当改正朔,易服色,法制度,定官名,兴礼乐,乃悉草具其事仪法,色尚黄,数用五,为官名,悉更秦之法。孝文帝初即位,谦让未遑也。诸律令所更定,及列侯悉就国,其说皆自贾生发之。于是天子议以为贾生任公卿之位。绛、灌、东阳侯,冯敬之属尽害之,乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。”于是天子后亦疏之,不用其议,乃以贾生为长沙王太傅。贾生既辞往行,及渡湘水,为赋以吊屈原。为长沙王太傅三年。后岁余,贾生征见。孝文帝方受釐,坐宣室。上因感鬼神事,而问鬼神之本。贾生因具道所以然之状。至夜半,文帝前席。既罢,曰:“吾久不见贾生,自以为过之,今不及也。”居顷之,拜贾生为梁怀王太傅。梁怀王,文帝之少子,爱,而好书,故令贾生傅之。文帝复封淮南厉王子四人皆为列侯。贾生谏,以为患之兴自此起矣。贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。文帝不听。居数年,怀王骑,堕马而死,无后。贾生自伤为傅无状,哭泣岁余,亦死。 (节选自《史记·屈原贾生列传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉/为河南守/闻其秀才/召置门下/甚幸爱/ B贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置/门下甚幸爱/ C贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/甚幸爱/ D贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻/于郡中吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/甚幸爱 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A诸子百家是先秦至汉初学术派别的总称,其中又以道、法、农三家影响最深远。 B诏令作为古代的文体名称,是以皇帝的名义所发布的各种命令、立告的总称。 C礼乐指礼制和音乐,古代帝王常常用兴礼乐作为手段,以维护社会秩序的稳定。 D就国,是指受到君主分封并获得领地后,受封者前往领地居住并进行统治管理。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A贾谊初入仕途,展现非凡才能。他受到廷尉推荐而入仕,当时年仅二十余岁,却让诸生自觉不如,不久得到文帝越级提拔,一年之间就当上太中大夫。 B贾谊热心政事,遭到权要忌恨。他认为汉朝建立二十余年,政通人和,应当全盘改变秦朝法令,因此触及权贵利益,受到诋毁,文帝后来也疏远了他。 C贾谊答复询问,重新得到重用。文帝询问鬼神之事,对贾谊的回答很满意,于是任命他为自己钟爱的小儿子梁怀王的太傅,又表示自己也比不上贾谊。 D贾谊劝止封侯,文帝未予采纳。文帝封淮南厉王四个儿子为侯,贾谊认为祸患将自此兴起;数年之后,梁怀王堕马死,贾谊觉得未能尽责,悲泣而死。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。” (2)贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。 分值: 19分 正确答案(评分标准及答案仅供参考) 第1小题正确答案:C 第2小题正确答案:B 第3小题正确答案:B 第4小题正确答案 ① 便在皇帝面前诋毁贾谊说:“他这个洛阳人,年纪轻而学识浅,只想独揽大权,扰乱许多事情。” ② 贾谊屡次上书,说有的诸侯封地太多,接连多个郡县,不符合古代的制度,应该逐渐削弱他们的势力。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 题许道宁画[注] 陈与义 满眼长江水,苍然何郡山? 向来万里意,今在一窗间。 众木俱含晚,孤云遂不还。 此中有佳句,吟断不相关。 [注]许道宁:北宋画家 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A这首题画诗写景兼抒情,并未刻意进行雕琢,却能够于简淡中见新奇 B山水是这幅画的主要元素,特别是江水,占据了画面上大部分的篇幅。 C诗人透过一扇小窗远距离欣赏这幅画作,领略其表现的辽阔万里之势。 D颈联具体写到苍茫暮色中的树木与浮云,也蕴含了欣赏者的主观感受 15. 诗的尾联有什么含意?从中可以看出诗人对这幅画有什么样的评价?(6分) 分值: 9分 正确答案(评分标准及答案仅供参考) 第1小题正确答案:C 第2小题正确答案 诗的尾联意思是,这幅画作可以激发诗人创作出绝美的诗文,甚至吟诵出的诗文远远超出画作本身。 从中可以看出,诗人对画作给予极高的评价,认为画作中山水等景物,意境苍茫阔远,可以说是“画中有诗”,极具艺术魅力,能激发出诗人浓浓的诗情。 16. 补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《庄子·逍遥游》中的斥鷃无法理解大鹏,称自己腾跃起飞,“___________,___________”,也就是飞行的极致了。 (2)李白《蜀道难》中“__________,__________”两句,回顾了“五丁开山的传说。 (3)范仲淹《渔家傲(塞下秋来风景异)》中“__________,__________”两句,写戍边将士满怀思乡的愁苦,但未获胜利仍然不得还乡。 分值: 6分 正确答案(评分标准及答案仅供参考) (1)不过数仞而下 翱翔蓬蒿之间 (2)地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连 (3)浊酒一杯家万里 燕然未勒归无计 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 中国传统音乐包括民间音乐、宗教音乐、文人音乐、宫廷音乐等类别,其中文人音 乐的代表主要就是古琴艺术,但随着传统文人阶层在中国的消失,古琴艺术逐渐_______甚至被社会遗忘,直到2003年,中国的古琴艺术被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质遗产代表作名录”,这种过去对文化有着深刻影响的艺术形式,才重新________了生机。( ),但我认为这恰恰是它的一个特点,正因为古琴音量小,使得它是直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器。我国古代就有“琴者,心也”“琴者,禁也”的说法,“琴者,心也”即弹琴是为了和自己的心灵对话,与大自然交流,与三五“知音”互相欣赏;“琴者,禁也”即弹琴是为了__________自己,也说明在古人心目中,琴不仅是一件乐器,也是________的工具。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A边缘化 获得 制约 放松身心 B私人化 获得 制约 修身养性 C私人化 焕发 约束 放松身心 D边缘化 焕发 约束 修身养性 18. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A古琴的缺点是音量小,这是很多人的看法 B音量小作为古琴的一个缺点,被很多人所批评 C音量小是古琴的一个缺点,很多人都是这么认为的 D古琴音量小,很多人认为这是它的一个缺点 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A正因为古琴音量小,所以使得它是直接和你的心进行交流的最个人化的乐器。 B正是古琴音量小,使得它是直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器 C正是音量小,使得古琴成为直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器。 D正因为音量小,使得古琴成为直接和你的心进行交流的最个人化的乐器 分值: 9分 查看题目解析 正确答案(评分标准及答案仅供参考) 第1小题正确答案:D 第2小题正确答案:D 第3小题正确答案:D 20. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(6分) 研究发现,人们所受压力会增加血液中糖皮质激素的含量,而糖皮质激素可将前体细胞变为脂肪细胞,所以 ① 。但人们过去不清楚,为什么白天压力大不一定会变胖,而上夜班之类的压力则常与肥胖相联系,最近一项研究揭开了谜底:健康人的糖皮质激素水平在24小时内呈节律性涨落,早8点最高,凌晨3点最低,如果打破节律,在糖皮质激素水平 ② ,糖皮质激素的增加就会导致更多前体细胞变为脂肪细胞,如果顺应节律,在糖皮质激素水平本来就是峰值时,即使增加很多糖皮质激素,也不易引起脂肪细胞增加。可见, ③ 非常重要,夜间长期经历持续性压力体重会明显增加。 分值: 6分 正确答案(评分标准及答案仅供参考) (1)人们所承受的压力与肥胖有一定联系 (2)处于低谷的时候增加压力 (3)压力产生的时间点 21.把下面一段话的主要意思压缩成一段话,不超过50个字。(5分) 传统观点认为,中国和欧洲的陶瓷贸易始于明代。近日,英国杜伦大学证实,该校考古系与中国故宫博物馆考古所,联合整理研究了在西班牙萨拉戈萨等地出土的十余种中国唐代至宋代早期的陶瓷器残片,表明这些陶瓷是当时随阿拉伯商人经印度洋与红海贸易到达地中海地区的。这就将中欧陶瓷贸易的起始时间大大向前推进了,证明了“海上丝绸之路”早在唐代就已延伸至西欧。 分值: 5分 正确答案(评分标准及答案仅供参考) 英国杜伦大学考古系与中国故宫博物馆考古所的研究,证明了“海上丝绸之路”早在唐代就已延伸至西欧。 书面表达 本大题共60分。 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 “民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。 这引起了人们的深思。 请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 分值: 60分 正确答案(评分标准及答案仅供参考) 【权威专家解析】 此题是可看作是任务驱动型材料作文,体现“立德树人”思想,也表现社会主义核心价值观对“敬业”的倡导。在立意上,注意突出“劳动”这个主题。写作形式上,考生要注意突出演讲稿的文本特征,即针对性、可讲性、鼓动性。 文本整体构思时,首先要对文本“民生在勤,勤则不匮” 热爱劳动这个中华民族优秀传统以及目前有的人对劳动消极看法进行评述,引出劳动的概念性的阐述。 而从“为什么”的角度阐述劳动的意义,这一部分可供选用的素材较为宽泛,诸如:习近平总书记所言“人民创造历史,劳动开创未来”、“中华民族由千千万万劳动者组成,他们是新时代中国特色社会主义伟大事业的胜利之本,是推动我国社会全面进步、开创民族复兴伟业的根本力量”、“幸福都是奋头出来的”、“撸起袖子加油干”。 再者,材料中有对劳动的消极说法和认识,可以结合这些现象,做一些分析,比如可结合国家提倡的“工匠精神”以及“职业教育”来探讨,进而论述我们该“怎么做”。同时还要注意试题要求写作对象是中学生,所以应有呼告、倡议的要素。此处有一个隐性的素材必须关注—— “复兴中学”,因而可以把劳动与中华民族的伟大复兴联系起来,既切题又是对写作主旨的升华。 总之,本文要注意“就事论事”的特点与演讲稿这个形式的结合,若再列举身边有典型性的事例,演讲稿就不会干瘪无味,感染力也会自然提升。

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:12-5924453 辽宁省东港市2019年网上阅卷模拟(二)暨毕业考试道德与法治、历史试卷

    初中综合/文科综合/模拟试题

    2019年网上阅卷模拟(二)暨毕业考试 道德与法治·历史试卷 考试时间共100分钟思想品德、历史试卷满分各50分 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意要求的,请将最符合题意要求的选项用2B铅笔涂在答题卡指定的位置上。本题共44小题,每小题1分,共44分。1~24题为思想品德试题,25~44题为历史试题) 1.2018年10月17日,是我国的第五个______ A.救助日 B.扶贫日 C.宪法日 D.烈士纪念日 2.第十八届亚洲运动会于2018年8月18日~9月2日在_______举行。 A.韩国首尔 B.印度尼西亚雅加达 C.中国北京 D.日本东京 3.________于2018年10月25日~27日对中国进行了正式访问。也正值我国和该国和平友好条约缔结40周年和邦交正常化46周年。 A.英国首相特雷莎·梅 B.日本首相安倍晋三 C.法国总统马克龙 D.俄罗斯总统普京 4.2019年1月2日,________发表40周年纪念会在北京人民大含掌降重举行,国家主席习近平出席纪念会并发表了题为《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话。 A.《邓小平文选》 B.《告台湾同胞书》 C.《论持久战》 D.《资本论》 5.2018年9月18日~20日,韩国总统文在寅访问朝鲜,与朝鲜国务委员会委员长金正恩在_______举行了两人之间的第三次会晤。 A.平壤 B.曼谷 C.金边 D.首尔 6.一个民族区别于其他民族的重要标志是______ A.民族风俗习惯 B.民族繁荣 C.民族区域自治 D.民族团结 7.________是我们社会主义在民族政策上的根本立场。 A.各民族平等 B.各民族繁荣 C.各民族团结 D.互助和谐 8.一般来说,民主在价值上要求大多数人当家作主,民主价值的实现要靠_____和_____的建立。 A.民主监督民主决策 B.民主形式民主制度 C.民主形式民主选举 D.民主制度民主管理 9.我国的根本政治制度是_______ A.基层群众自治制度 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.人民代表大会制度 D.社会主义制度 10.我国社会主义民主是一种新型的民主,_____________是社会主义民主政治的本质特征。 A.坚持对外开放 B.国家繁荣富强 C.实现共同富裕 D.人民当家作主 11.建设创新型国家,将科技和教育摆在经济社会发展的重要地位,必须落实”______战略。 A.协同发展 B.科教兴国、人才强国 C.乡村振兴 D.可持续发展 12.当今时代,________已经成为综合国力竞争的决定性因素。 A.人才的发展 B.科技创新能力 C.经济的发展 D.改革开放 13.蒸汽机的改良、电力的应用和计算机的出现,推动时代的车轮从农业文明走向业文明、信息文明。这表明__________ A.创新是我国的工作中心 B.创新的发展离不开人才的培养 C.我国是一个文明古国 D.创新是推动人类社会向前发展的重要力量 14.在我国,政府的权力来源于政府的宗旨是_________ A.人民为人民服务 B.公民实现共产主义 C.人民发展生产力 D.干部为人民服务 15.全面依法治国必须推进_______ ①科学立法 ②严格执法 ③公正司法 ④全民守法 A. ①③④ B. ①②③ C.②③④ D.①②④ 16.中央电视台播出的《中国诗词大会》、《国家宝藏》等节目,包含丰富的中华文化,中华文化的内容有______________ ①独具特色的语言文字 ②名扬世界的科技工艺 ③治如烟海的宗教典籍 ④异彩纷呈的文学艺术 A.①②④ B. ①②③ C.②③④ D.①③④ 17._________是当代中国精神的集中体现。 A.艰苦奋斗精神 B.社会主义核心价值观 C.中国特色社会主义 D.中国共产党的领导 18._________是我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本。 ①文化的优秀 ②国家的强大 ③人民的力量 ④爱国的情怀 A. ①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 19.世界上许多国家把我国处理民族问题的做法称为“中国经验”,这里的“中国经验”是指________ A.中国特色社会主义 B.一带一踏 C.民族区域自治 D.一国两制 20.增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路是________ ①加快民族地区经济社会文化发展 ②不断增加各少数民族地区的人口 ③逐步缩小发展差距 ④促进民族地区共同繁荣 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 21.中国、俄罗斯、印度、巴西等一些新兴经济体和发展中国家快速发展,经济实力、国际地位和国际影响力不断增强。有利于_______ ①推动世界多极化 ②为世界经济持续发展提供动力 ③促进世界经济增长,实现各国共同发展 ④世界经济的发展出现两极化 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 22.当今世界,经济全球化的重要表现是_______ ①商品生产在全球范围内完成 ②促进国际关系民主化 ③中华文明在交流互鉴中发展 ④商品贸易在全球范围内进行 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 23.由中国首创,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,为人类未来发展提出了具有重要价值的构想,为人类共同美好的未来指明了方向的理念是________ A.构建人类命运共同体的理念 B.开放发展理念 C.创新发展理念 D.绿色发展理念 24.习总书记指出:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”由此,我们得到的启示有____________ ①个人的命运与国家的命运息息相关 ②个人的未来与民族的未来紧密相连 ③青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望 ④个人的理想与国家的命运关系不大 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 25.2015年,诺贝尔奖颁奖委员会把当年的“生理学或医学奖”颁发给一位中国科 学家,理由是该科学家发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方 法。这位科学家是______ A.邓稼先 B.袁隆平 C.屠呦呦 D.钱学森 26.通常,人们习惯于从文化和艺术的角度来审视建筑。其实有的建筑代表着至高 无上的王权。“建筑是一种对权力的雄辩术”。下列建筑能体现这一观点的是___ ( 婆罗门 刹帝利 吠舍 首陀罗 ) 27.右图所示的制度来自________. A.古埃及 B.古巴比伦 C.古印度 D.古希腊 28、“假如你未见过雅典,你是个笨蛋;假如你见到雅典而不狂喜,你是一头蠢驴;假如你自愿把雅典抛弃,你是一头骆驼。”伯里克利时期的雅典公民之所以如此 自豪,是因为雅典________ A.完善了王位继承制度 B.民主政治发展到全盛时期 C.实现了男女真正平等 D.已经废除了奴隶制度 29.与“台伯河畔”“布匿战争”“屋大维”这些关键词相关的学习主题是______ A.上古亚非文明 B.中古阿拉伯国家 C.古代希腊 D.古代罗马 30.“君七坦丁堡陷落后,当初将古希腊学术保存下来并仔细研读的基督教学者,亲自带着这些珍贵手稿逃到了意大利。他们在此受到热烈欢迎,因为文艺复兴学者正四处搜寻古典文献。”对此,下列理解正确的是_______ ①拜占庭帝国保存了古代希腊文献 ②拜占庭帝国的灭亡是因为其信奉基督教 ③这些古代希腊文献对文艺复兴的发展起到重要作用 ④闭关自守导致落后,开放创新促进发展 A.②③④ B.②④ C.①③ D.①③④ 31.傅雷评价《蒙娜丽莎》时说:“吸引你的,就是这神秘。因为她的美貌,你永远忘不掉她的面容,于是你就仿佛在听一曲神妙的音乐,对象的表情和含义,完全跟了你的情绪而转移。”这说明该画体现了文艺复兴时期的精神是________ A.现实主义 B.浪漫主义 C.人文主义 D.蒙昧主义 32.下面示意图中的?应填入的是_____ ( 1638 年 1688 年 1789 年 1914 年 第一次世界大战 ) ( 法国大革命 ) ( 1638 年 1688 年 1789 年 1914 年 第一次世界大战 ) ( 苏格兰人民起义 ) ( 法国大革命 ) ( ? ) A.文艺复兴 B.光荣革命 C.《权利法案》 D.查理一世被推上断头台 33.九年级3班的同学在学习欧美早期资产阶级革命时,针对某历史人物举行了一场辩论会,右图为双方辩手的部分观点,据此判断,该历史人物是________ A.克伦威尔 B.华盛顿 C.罗伯斯底尔 D.拿破仓 34.右面是英国城镇人口比重变化图,出现这种变化的主要原因________ A.土地流失严重 B.外来人口的增加 C.工业革命的影响 D.大规模资本输出 35.下列改革内容归类正确的一项是 ①设立参议院,掌管国家行政事务 ②鼓励兴办手工工场,引进西方技术和人才 ③实行义务兵役制,建立常备军和海军 ④规定农奴获得人身自由,地主不得买卖农奴 A. ①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②④ 36.如下图所示,关于自然科学与社会发展的关系,表述合理的是 ( 文艺复兴 英国资产阶级革命 经典力学 工业革命 进化论 第二次工业革命 世界市场最终形成 相对论 第一次世界大战 1687 1859 1905 ) A.自然科学与社会发展存在内在联系B.自然科学发展导致“一战”爆发 C.自然科学成就都是政治斗争的结果D.社会发展进程就是自然科学发展进程 37.普林西普制造的萨拉热窝事件,并未达到他企图挽救民族危机的目的。这一事 件留给我们的深刻教训是______ A.个人恐怖手段并不是解决政治问题的良策 B.恐怖主义不会造成灾难性的后果 C.恐怖活动可以迅速地解决一切政治纷争 D.恐怖主义不会威胁世界和平 38.运用数据进行分析是历史学习的一种重要方法。右表反映出第一次世界大战______ A.是人类历史上的空前浩劫 B.促进了殖民地人民的觉醒 C.是一战的发展进程 D.是一场非正义的帝国主义战争 第一次世界大战情况统计 持续时间 4年多 参与国家 30多个 死伤人数 3000多万 经济损失 3400多亿美元 39.“1930-1935年间,西方著名的政界、经济界人士,纷纷前往苏联取经,‘计划’一词成为政界最时髦的名词。一时间,美国和西方对苏联计划经济‘转变为模仿’。”其中最成功的“模仿”是_____ A.和平演变 B.新经济政策 C.布拉格之