欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.175.38)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_018248424

资源 文章 汇编
  • ID:8-6163845 陕西省榆林市府谷三中2018-2019学年度第二学期期末调研高二历史试题(含答案)

    高中历史/期末专区/高二下学期

    府谷三中2018~2019学年度第二学期期末调研 高二历史试题 注意事项: 1.本试卷共6页,全卷满分100分;答题时间90分钟; 2.答卷前,务必将答题卡上密封线内的各项目填写清楚; 3.第Ⅰ卷选择题必须使用2B铅笔填涂,第Ⅱ卷非选择题必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,涂写要工整、清晰; 4.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。 第Ⅰ卷(选择题共50分) 一、选择题(本大题25小题,每小题2分,共50分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.2 000万人口的秦朝,可以调动40万劳动力去修长城,70万人去修秦始皇陵,70万人去修阿房宫,50万人去戍五岭……这是西周天子难以办到的事。其直接原因在于秦朝与西周的 A.生产工具的差异 B.政治制度的差异 C.社会观念的差异 D.经济形态的差异 2.汉武帝“用主父偃谋,令诸侯以私恩裂地,分其子弟……”,思想上采纳董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”主张,这是 A.平定七国之乱的需要 B.削弱丞相权力的需要 C.加强专制集权的需要 D.完善选官制度的需要 3.有学者指出,在雅典只要经多数认可,无论什么都是最终的和公正的,而且没有人能够确定今天有效的法律明天是否有效。如此,雅典人可轻而易举就让法律停止保护自由,使平民统治凌驾于法律之上。对此理解正确的是 A.古雅典根本不存在民主政治 B.古雅典政治具有强烈人治色彩 C.古雅典法律基本无法贯彻实施 D.古雅典民主缺乏基本法制精神 4.罗马法学家尤里安在就罗马法的某项内容做出解释时曾举例说:“没有人怀疑,如果我在我的土地上播种了你的小麦,收获物及出卖收获物的价金将是我的。”这反映了罗马法 A.法律体系建设已日趋完备 B.强调维护土地贵族的权利 C.私有财产所有权保护不力 D.物权保护之规定更加完善 5.孙中山在《建国方略》中指出:“辛亥之役,汲汲于制定临时约法,以为可以奠民国之基础,而不知乃适得其反……大多数人民……闻有毁法者不加怒,闻有护法者亦不加喜。”这反映出 A.辛亥革命结束了封建专制统治 B.人民不支持辛亥革命及其宪法 C.《临时约法》制定得太过仓促 D.社会变革缺乏相应的群众基础 6.吴晓波在《跌荡100年》中认为,“在1919年的5月、6月间,如果没有商业团体及工人的支持,‘五四运动’仅仅是一场激动人心的学生抗议而已。在青春激荡的天安门广场的背后,以工人和企业家为主体的商业力量就是那些起着重要的作用,却不被人注意到的‘广场背后’的人。”材料最能说明五四运动 A.工人和企业家跃升为新兴政治力量 B.得到先进知识分子领导 C.是一场广泛的群众性的爱国运动 D.促使国人民族意识开始觉醒 7.“这次起义像一声春雷,使千百万革命群众在经历了一系列的严重挫败后,又在黑暗中看到了高高举起的火炬。中国共产党领导下的人民军队,便是在这次起义中诞生的。”这里的“起义”是指 A.武昌起义 B.广州起义 C.南昌起义 D.秋收起义 8.1927年8月7日,中共召开“八七会议”。指出:“现在中国革命的根本内容是土地革命”,号召全党重视农民运动,组织农民暴动,自下而上解决土地问题。这表明党中央 A.开创了农村包围城市武装夺取政权的道路 B.确立了依靠贫雇农,联合中农,限制富农,消灭地主阶级路线 C.把革命的重心转向了农村 D.明确了革命的内容(土地革命)和形式(武装斗争) 9.纪录片《苦难辉煌》这样评价国民革命失败后稍显瘦削的毛泽东:“他却立于高山之巅,放眼未来,在‘红旗能打多久’的疑问动摇中,开辟了一条崭新的道路。”开辟一条崭新的道路始于 A.秋收起义 B.井冈山革命根据地创建 C.遵义会议召开 D.红军长征胜利 10.经过长征之后,中国共产党和红军与蒋介石集团的地缘矛盾明显缓解,在中日民族矛盾日渐加剧的情况下,出现了国共两党和平共处乃至联合抗战的可能性,所以说当时国内政治格局和国共政策的所有变化都与长征带来的地缘变化有关。这说明长征 A.消除了国共两党的分歧和矛盾 B.是国共走向合作的根本保障 C.有利于国共合作抗日的实现 D.为中国革命保存了革命主力 11.山西太原县前清举人刘大鹏在辛亥革命后一直以“清代遗民”自居,直到九一八事变之后,他才逐步放弃“大清”和“民国”的区分,而基本以“中国人”为其身份认同。作为例证,这一变化可说明 A.传统士大夫思想保守 B.全国抗日救亡运动高涨 C.民主共和观念深入人心 D.国人近代民族意识觉醒 12.杨奎松评价近代某事件是:“双方一个力图以承诺民主为掩护,将国家重新统一在一党的控制之下;一个则必欲以事实上割据的办法来保存自己的军队和干部,完全是背道而驰。”该事件是 A.辛亥革命时期的南北和谈 B.国民党一大实现了国共合作 C.抗战胜利后的重庆谈判 D.1949年的北平和谈 13.1948年底,蒋介石在军政要员的会议上说:“东北丧失,危及华北,徐、蚌乃首都门户,此次会战,事关党国存亡。”蒋介石提及的“此次会战”是 A.淮海战役 B.辽沈战役 C.渡江战役 D.平型关战役 14.中国新民主主义革命的胜利,是20世纪继俄国十月社会主义革命和反法西斯的第二次世界大战之后,世界历史上最重大的政治事件。这一胜利 A.冲破了帝国主义在西方的战线 B.彻底改变了世界政治力量的对比 C.极大地增强了世界和平的力量 D.是中国第一次取得反帝斗争的胜利 15.某学习小组拟对下列图片进行研究性学习,请你为其拟定一个研究课题 A.十月革命的发展历程 B.空想社会主义的产生、发展和实践 C.科学社会主义的产生、发展和实践的历程 D.巴黎公社革命的产生和影响 16.恩格斯称《共产党宣言》是共产党人的第一个周详的理论和实践纲领,对那些打着“社会主义”旗号的杂七杂八的思潮加以甄别和澄清,对于确立科学社会主义在工人运动中的主导地位,无疑是完全必要的。恩格斯意在强调《共产党宣言》的发表 A.促进世界无产阶级真正走向联合 B.阐明了社会历史发展的客观规律 C.意味着空想社会主义思想的终结 D.使工人运动有了科学理论的指导 17.巴黎公社委员兰维埃说:“公民们,我高兴得心都要跳出来,话也说不出来了。不过,请允许我赞颂巴黎人民,因为他们给全世界做出榜样。”这里“榜样”的内涵主要是 A.建立无产阶级政权 B.没收逃亡资本家工厂 C.追求平等自由生活 D.打击国内外反动势力 18.习近平强调的“民主观”是社会主义协商民主,该民主模式被概括为“有事好商量”。右图是建国前筹建新中国的人民政协的人员组成图,这直接反映出人民政协 A.具有广泛民意基础 B.体现社会主义民主 C.确立中共领导地位 D.通过协商监督民主 19.1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发表了《中国人民站起来了》的开幕词,“中国人民站起来了”由此成为中共党史上的80句口号之一。文中“站起来了”就当时而言是指新中国的成立 A.提高了中国的国际地位 B.赢得了中华民族的独立 C.实现了人民的自由平等 D.保证了国家主权的完整 20.据保守统计,文革期间非正常死亡人数超过172万,受迫害的人数更以千万计。为此,著名作家冯骥才采访了上千名文革经历者,从中选出了一百人作为代表并写下了《一百个人的十年》一文。最后,他说到:“一代人经受的惨痛教训,是下一代人的精神财富。”这里所说的“教训”主要是指 A.民主与法制遭到践踏 B.是文学艺术的一场浩劫 C.是生产关系的大跃进 D.全国掀起了夺权浪潮 21.自改革开放以来,我国对一系列关于民事法律、刑法、刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼以及一批经济方面的、保障公民权利的、涉外方面的、行政管理方面的重要法律进行立法和修订。这说明我国 A.法律体系日益完善 B.实现了依法治国 C.完成了拨乱反正 D.实现了有法可依 22.有学者认为:“八二宪法”是对“五四宪法”甚至《共同纲领》的一种结构性的回归。正是在具有回归内涵的改革进程中……改革才始终在相对保守的改良主义轨道上前进,而没有演变成再一次的激进主义革命。这说明“八二宪法” A.与《共同纲领》性质完全一致 B.将“依法治国”首次写入宪法 C.为改革与稳定提供了法律保障 D.是我国第一部社会主义性质的宪法 23.1983年,中共中央提出:说到统一,有一个用什么“统”的问题。照我们的意见,就是用一个国名、一个首都来‘统’,其余都可以维持现状不变。就是说,既不要用大陆的社会主义制度去“统”,也不要用台湾的现行制度来“统”。对此理解正确的是 A.中央首次提出“一国两制”方针 B.“一国两制”下台湾内部事务不变 C.台海两岸已实现了自由通商 D.中国反对美国干预海峡两岸事务 24.英国首相撒切尔夫人在她的回忆录中谈到中英《联合声明》时承认:英国在谈判开始时并不打算把香港整个交还中国,到最后不得不同意交还整个香港地区。这是应该不情愿而又不得不做的。英国最后不得不同意交还整个香港地区的根本原因是 A.“一国两制”的构想 B.英国需要中国市场 C.中国综合国力的增强 D.中国高超的外交技巧 25.据香港《大公报》社评:“国共两党的最高领导人自1946年‘重庆谈判’之后,再也没有会面。悠悠五十九载,接近一个甲子间隔了第二代、第三代……如今第四代再会面,这样的‘历史剧情’意义非凡。若江山有思,亦会动容。”这次会面 A.使海峡两岸长期隔绝状态被打破 B.是国共两党最高领导人的首次握手 C.国共双方重申坚持“九二共识” D.使得两岸关系由对抗开始走向和解 第Ⅱ卷(非选择题共50分) 二、非选择题(本大题4小题,共50分) 26.(16分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:根据不同的国情采用不同的政治体制,才能促进每个国家的发展。权力集中于中央在中国当时是一种普遍的政治体制,这一点从秦朝开始体现的很明显。虽然地方权力有时会威胁中央,但集权在古代中国是一个常态这应该是没有异议的,这说明其实用性很强。也就是说,中国的专制主义中央集权制度是与中国的封建生产方式相适应的。作为封建国家的管理体制……中国产生了高于同一时期世界上其他国家的物质文明和精神文明。 ——解胜华《中央集权制度的利与弊》 材料二:在和英国打的时候,十三个邦(州)联合起来,等到把英国打败后,各自还是分散治理。1777年召开“大陆会议”,通过了《邦联条款》,宣布结成“永久性的同盟”,名称叫“美利坚联邦”(中文译作“美利坚合众国”)。各邦(州)仍保有自己的独立自主权,随着时间的推移,问题越来越复杂,有些人就主张应该建立一个强有力的政府,管理这个联邦。于是1787年各邦代表举行了一次有名的会议,史称“联邦制宪会议”。 ——资中筠《美国十讲》 (1)根据材料一、二,指出秦朝与美国的政治创举,结合所学知识简析其社会背景。(8分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出秦朝与美国政治制度的本质区别,并分析其对历史发展的推动作用。(8分) 27.(10分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:(《共产党宣言》)第二章末尾提出的那些革命措施根本没有特别的意义。如果是在今天,这一段的许多地方都会有不同的写法了。由于最近25年来大工业有了巨大的发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验,而后来尤其有了无产阶级第一次掌握政权达两个月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。 ——1872年马克思恩格斯《共产党宣言》德文版序言 材料二:资产阶级社会的特殊任务是世界市场的建立——至少大体是如此以及以此为基础的生产的确立。世界既然是圆的,加利福尼亚和澳大利亚的移殖实施,中国和日本开发以后,这个行程已经完成。对于我们,目前的重大问题是这样:在欧陆,革命是迫在眉睫了,一开头将采取社会主义性质的革命。但是,资产阶级社会的运动既然是在更广大的地区继续向上发展,这种革命是否不可避免地将在一小地区内被粉碎呢? ——1858年10月8日马克思致恩格斯的信 (1)根据材料一并结合所学知识,简述马克思、恩格斯对《共产党宣言》认识发生变化的社会原因,依据这一认识的变化,提炼马克思、恩格斯在探索社会发展规律中所体现的精神。(6分) (2)材料二中,马克思在对“目前的重大问题”的分析中,肯定了哪几种进步运动?(4分) 28.(12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:目前俄国的特点是由革命的第一阶段过渡到革命的第二阶段。第一阶段由于无产阶级的觉悟不高和组织不够,政权落到了资产阶级手中。第二阶段则应当使政权转到无产阶级和贫苦农民手中。这个过渡的特点是:一方面有尽量公开活动的可能;另一方面没有暴力压迫群众的现象,最后群众对这个资本家政府,对这个和平与社会主义的死敌,抱着不觉悟的轻信态度。 ——列宁“四月提纲” 材料二:第一次革命高潮提出的我们党过去宣传的政权归苏维埃的口号,曾使革命和平发展……使小资产阶级逐渐消除其幻想的口号。现在和平发展和使政权无痛苦地转归苏维埃已不可能,因为政权事实上已经转到反革命的资产阶级手中。现在只有彻底消灭反革命资产阶级专政才是正确的口号,只有得到贫苦农民支持的无产阶级,才能完成这个任务——新高潮的任务。 ——《1917年8月俄国社会民主工党(布)的一次大会决议》 (1)材料一反映了列宁最初主张什么方式夺权?原因是什么?(4分) (2)结合所学知识,指出布尔什维克党最终夺取政权采用的是什么方式?原因又是什么?(4分) (3)材料二的“第一次革命高潮”和“新高潮”分别指的是什么现象?(4分) 29.(12分)阅读下列材料,回答问题。 材料二:1979年7月,第五届全国人大第二次会议通过了新的《选举法》,1979年《选举法》与1953年选举法相比较……将没有选举权和被选举权的人由未改变成分的地主、剥夺政治权利的反革命分子和刑事犯罪分子,缩小为依法律剥夺政治权利的人。……将直接选举从人民公社、镇、市辖区和不设区的市扩大到县和自治县一级,在选区划分上,将按选民居住情况划分选区,改为可按生产单位、事业单位、工作单位和居住状况划分选区,将只有不属于党派、团体的选民或代表才能联合或单独提出代表候选人名单的规定,改为任何选民或代表只要一人提出,三人以上附议即可提名推荐候选人。 ——摘编自宋学成《人大代表选举制度论析》 (1)根据材料一,概括1953~1954年我国人大代表选举的特点。(4分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出1979年新《选举法》颁布的背景。(4分) (3)根据以上材料并结合所学知识,分析人大代表选举制度实行的意义。(4分) 府谷三中2018~2019学年度第二学期期末调研 高二历史试题参考答案及评分标准 一、选择题(本大题25小题,每小题2分,共50分) 1.B 2.C 3.B 4.D 5.D 6.C 7.C 8.D 9.B 10.C 11.D 12.C 13.A 14.C 15.C 16.D 17.A 18.A 19.B 20.A 21.A 22.C 23.B 24.C 25.C 二、非选择题(本大题4小题,共50分) 26.(16分)(1)创举:秦朝:专制主义中央集权制度;(2分)美国:联邦制。(2分)背景:秦朝:战国长期分裂,兼并战争频繁;分封制、宗法制遭到破坏;商鞅变法使秦国实力增强,统一全国;铁器牛耕使生产力得到发展,由井田制向土地私有制转变;法家思想提供理论支撑。(答出任意一点即可,2分)美国:政治上是松散的联盟,邦联政府软弱无力,州权较大;各地骚乱,社会动荡;财政不统一,制约经济发展(或答中央无关税权,既难以抵制英国商品倾销,又阻碍州际贸易)。(答出任意一点即可,2分) (2)区别:秦朝:封建君主专制;(2分)美国:资产阶级民主共和政体。(2分)作用:秦朝:贵族政治向官僚政治转化;强化了对地方的控制,维护了国家统一;推动社会经济文化的发展;对后世产生深远影响。(答出任意一点即可,2分)美国:加强了中央政府的行政权力,合理划分中央与地方权力,维护了国家主权和利益;推动了资本主义发展;开创了近代民主政体的新模式,为其他国家提供了借鉴。(答出任意一点即可,2分) 27.(10分)(1)原因:大工业的发展;无产阶级政党组织的发展;无产阶级的革命实践经验。(答出任意两点即可,共4分)精神:与时俱进的创新精神。(2分) (2)进步运动:欧洲大陆的社会主义革命;世界范围内其他国家的资产阶级革命;被压迫国家的民族民主革命。(答出任意两点即可,共4分) 28.(12分)(1)方式:和平夺权。(2分)原因:有尽量公开活动的可能;没有暴力压迫群众的现象。(答出任意一点即可,2分) (2)方式:暴力夺权。(2分)原因:临时政府制造了七月流血事件,政权完全落入临时政府手中,革命和平发展已不可能。(2分) (3)现象:二月革命;(2分)十月革命。(2分) 29.(12分)(1)特点:人大代表来源广泛;体现了鲜明的民主性;突出了工人阶级的领导地位。(答出任意两点即可,共4分) (2)背景:中共十一届三中全会打破了“左”倾思想的束缚;社会主义现代化建设需要完善民主制度;中国社会结构发生了变化。(答出任意两点即可,共4分) (3)意义:有利于提高公民的参政意识,保障人民当家作主;有利于推动改革开放的进行;对我国民主政治建设和政治文明的推进、实现国家的繁荣与长治久安有着重要的意义。(答出任意两点即可,共4分)

    • 2019-08-27
    • 下载1次
    • 356KB
  • ID:5-6163832 [精]三年级上册科学第一次月考试题(苏教版)

    小学科学/月考专区/三年级上册

    2019年三年级上册科学(苏教版) 第一次月考试题 题号 一 二 三 四 总分 得分 得分 评卷人 一、填空题。(16分) 1.____________总是让我们去探究许多事物,想知道为什么会是这样、那样的。 2.袁隆平培育出杂交水稻属于_____________研究。 3.发现镭的科学家是__________________。 4.《本草纲目》的作者是_____________。 5.回形针放在纸鹦鹉的__________(填“头部”或“尾部”)可以使纸鹦鹉站起来。 6.制作一个站在单线上的杂技小丑玩具时,要想办法保持__________。 7.天上的云___________(填“是”或“不是”)有生命的物体。 8.下图中树叶的生长形式是______________(填“互生”、“对生”或“轮生”)。 得分 评卷人 二、判断题。(16分) 1.科学是很难理解的,我们还小还不需要参与。( ) 2.我们观察蚯蚓的生活习性也属于探究活动。( ) 3.走钢丝的杂技演员手里拿着长长的竿子是为了挡风。( ) 4.纸鹦鹉“站立”起来的秘密是:上轻下重,保持重心平衡。( ) 5.科学只和科学家有关系。( ) 6.菊花只有黄色这一种颜色。( ) 7.为了更好的交流我们观察到的树皮,可以用纸把树皮拓下来。( ) 8.寻找有生命的物体时,小组记录员要随时记下发现。( ) 得分 评卷人 三、选择题。(48分) 1.下列不属于探究活动的是( ) A.红红帮妈妈拖地 B.小明在地上观察蚂蚁 C.浩然试着做飞机模型 2.下图中的科学家正在进行( ) A.航天探索 B.珠峰测量 C.实验分析 3.我们要进行科学研究首先要( ) A.提出问题 B.作出假设 C.寻找证据 4.发现了通过接种牛痘预防天花方法的人是英国医生( ) A.爱迪生 B.琴纳 C.爱因斯坦 5.下图是我们课堂上制作的会动的小人,它与__________的制作原理相同。( ) A.电影 B.风扇 C.订书机 6.探究纸鹦鹉“站立”的奥秘时,“在许多物体的支撑点下加重物,看能不能站立”这是科学探究的____________阶段。( ) A.作出假设 B.寻找证据 C.得出结论 7.下列物体中,没有生命的是( ) A.大树 B.小鸟 C.瀑布 8.下列地方最容易找到蚂蚁的是( ) A.树叶上 B.树根下 C.水中 9.进行观察活动时,下列做法错误的是( ) A.要小心有水的地方 B.不伤害小动物 C.独自爬到树上观察 10.右图所示的植物是( ) A.桂花 B.水稻 C.玉米 11.下列植物中长得最高的是( ) A.万年青 B.杨树 C.荷花 12.植物按生长年限可分为一年生植物和多年生植物,下列属于多年生植物的是( ) A.西红柿 B.棕榈 C.蒲公英 13.下列哪个是松树的树皮( ) A. B. C. 14.下列植物中,开红色花的是( ) A.美人蕉 B.迎春花 C.桂花 15.下列植物在秋冬季节不会落叶的是( ) A.桃树 B.柳树 C.松树 16.植物的共同特征不包括( ) A.都需要阳光 B.都需要水 C.都会开花结果 得分 评卷人 四、综合题(20分) 1.(6分)请将下列植物与对应的生长环境用线连起来。 浮萍 棕榈 水中 菊花 荷花 蒲公英 陆地上 仙人掌 2.(6分)有生命的物体有哪些共同特征?请写出三个。 3.(8分)如下图所示,乐乐走过路灯时,他的影子发生了变化。请你帮乐乐分析影子的变化情况。 (1)乐乐沿着街道走向路灯,再从路灯下走远,影子的变化是先变________再变________,也就是离路灯越近影子越________,离路灯越远影子越________。(填“长”或“短”) (2)影子的方向___________(填“会”或“不会”)发生变化。乐乐走向路灯时,影子在他的____________(填“前面”或“后面”,下同),从路灯下走远时,影子在他的____________。 参考答案及评分标准 一、填空题。(每空2分,共16分) 1.好奇心 2.农业 3.居里夫人 4.李时珍 5.尾部 6.平衡 7.不是 8.互生 二、判断题。(每小题2分,共16分) 1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.√ 三、选择题。(每小题3分,共48分) 1.A 2.C 3.A 4.B 5.A 6.B 7.C 8.B 9.C 10.C 11.B 12.B 13.B 14.A 15.C 16.C 四、综合题。(20分) 1.(6分,每线1分) 2.①都需要水;②都需要呼吸;③都能繁殖。(6分,每个2分,合理即可) 3.(8分,除说明外,每空1分) (1)短 长 短 长 (2)会(2分) 后面 前面

    • 2019-08-26
    • 下载0次
    • 878.53KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6163814 [精]三年级上册科学第一单元测试题(教科版)

    小学科学/教科版/三年级上册/植物/本单元综合与测试

    2019年三年级上册科学(教科版) 第一单元测试题 题号 一 二 三 四 总分 得分 得分 评卷人 一、填空题。(16分) 1.一棵树是由___________、树干、树根组成的。 2.写树的观察记录时,要先写观察的时间、____________、小组成员。 3.____________的果实串毛茸茸的,很像狗尾巴。 4.小草和大树相比,____________的寿命比较长。 5.生长在水中的植物叫做__________植物。 6.菊花的花苞逐渐增大,可以让我们感知到植物在不断__________。 7.用____________的方法可以帮助我们收集树皮的花纹。 8.___________使我们发现大树是一个生机勃勃的生命世界。 得分 评卷人 二、判断题。(16分) 1.在一颗真正的大树面前,可以看到比大树的照片上更多的内容。( ) 2.写观察日记时,最好贴上实物标本,补充语言描述的不足。( ) 3.春天是落叶的季节,秋天是收获的季节。( ) 4.树上的叶子是没有生命的,我们可以随手采摘。( ) 5.松柏在秋天不落叶,它的叶不会经历衰老和死亡。( ) 6.所有的植物都会在冬季死亡。( ) 7.树的器官一般包括根、茎、叶、花、果实、种子六部分。( ) 8.根据一片树叶的大小可以判断树的大小。( ) 得分 评卷人 三、选择题。(48分) 1.树的相同之处不包括( ) A.都长在泥土里 B.树皮都很粗糙 C.都需要阳光、水 2.观察就是( ) A.按照自己的意愿去看 B.随便看看 C.带着目的去看 3.有些树长有树瘤是因为( ) A.树皮或树枝受到了伤害 B.天生 C.树生病 4.树有不同的形状,松树的形状是( ) A. B. C. 5.下列现象中,说明树有生命的是( ) A.树上有鸟窝 B.树干可以做家具 C.树会长高 6.下列属于草本植物的是( ) A.黄花酢浆草 B.苹果树 C.柳树 7.水葫芦能浮在水面上的秘密是( ) A.它的叶片是绿色的 B.它的叶柄内有气囊 C.它没有根 8.水葫芦和金鱼藻的相同点是( ) A.都需要土壤 B.都不需要空气 C.都需要水 9.下列植物生活在陆地上的是( ) A.水花生 B.菊花 C.浮萍 10.下列关于同一种植物的新鲜叶和落叶的说法,正确的是( ) A.新鲜叶和落叶形状相同 B.新鲜叶和落叶颜色相同 C.落叶没有叶脉 11.我们可以用____________的方法来比较叶片的大小。( ) A.摸一摸 B.量叶片的长度和宽度 C.拓印 12.右图所示是_____________的叶。( ) A.松树 B.银杏 C.香樟树 13.秋天,我们能够观察到的现象是( ) A.许多树都落叶了 B.柳树发芽了 C.荷花开了 14.按照生命周期的长短分类,车前草属于( ) A.一年生植物 B.两年生植物 C.多年生植物 15.植物的相同特点不包括( ) A.都需要水 B.都会死亡 C.都会开花 16.下列关于向日葵生长过程的顺序,排列正确的是( ) A.发芽→生长→开花→结果→死亡 B.发芽→开花→生长→结果→死亡 C.结果→开花→生长→发芽→死亡 得分 评卷人 四、综合题。(20分) 1.(6分)请将下列植物与其对应的茎的类型用线连起来。 樟树 松树 木质茎 狗尾草 车前草 梧桐树 草质茎 蒲公英 2.(6分)请写出叶的各部分名称。 3.(8分)小明同学对一棵大树进行观察后得到以下信息,请你根据信息回答下列问题: 小明在校园里发现一棵大树,有3层楼高,树上有一个大大的鸟窝,树干上有小爬虫,树根还有几个小蘑菇。小明走进大树,用手触摸树干,发现树皮很粗糙。一阵风吹过树叶沙沙作响,形状是卵形的,同时散发出淡淡的清香。小明拿尺子量了一下,发现这颗大树的树干周长是122厘米。 (1)这棵大树的树根有几个__________,树皮很_____________,树叶是____________形的,树干周长是___________厘米。 (2)这棵大树的高度可能是_____________(填字母)。 A.1米 B.9米 C.100米 (3)测量树干周长时,应选用的工具是______________(填“直尺”或“皮尺”)。 参考答案及评分标准 一、填空题。(每空2分,共16分) 1.树冠 2.地点 3.狗尾草 4.大树 5.水生 6.变化 7.拓印 8.观察 二、判断题。(每小题2分,共16分) 1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.× 三、选择题。(每小题3分,共48分) 1.B 2.C 3.A 4.C 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.A 11.B 12.B 13.A 14.A 15.C 16.A 四、综合题。(20分) 1.(6分,每线1分) 2.(6分,每空2分) 3.(8分,除说明外,每空1分) (1)小蘑菇 粗糙 卵 122 (2)B(2分) (3)皮尺(2分)

    • 2019-08-26
    • 下载3次
    • 194.08KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6002147 2020年高考生物绝密知识点【必修一至必修三】

    高中生物/素材专区/文字资料

    2020年高考生物绝密知识点【必修一至必修三】 《必修一:分子与细胞》 SARS,严重急性呼吸系统综合症,俗称 ,是由一种 病毒引发的严重 病。(非典型性肺炎、冠状、传染病) 细胞通过 、 等过程完成胚胎发育。(细胞分裂、细胞分化) 系统是指彼此间相互作用、相互依赖的组分有规律地结合而形成的整体。 一个分子或一个原子是一个系统吗?如果是,它们是不是生命系统?如果不是,请说明理由。 (是系统,非生命系统,单靠一个分子或一个原子不能完成生命活动) 从生物圈到细胞,生命系统层层相依,又各自有特定的 、 和 。 (组成、结构、功能) 将以下各项填入对应空中 血小板 B.植物的导管 C.胃蛋白酶 D.花粉 E.木纤维 F.甲状腺激素 G.酵母菌 H.抗体 I.精子 ⑴活细胞 ⑵死细胞 ⑶细胞的产物 (ADGI BE CFH) 从生命系统的结构层次来分析,各自对应于哪个层次 菌落-- 培养基被污染后,除大肠杆菌外,又滋生了别的细菌和真菌-- (种群、群落) 7、人工合成脊髓灰质炎病毒,是否就是人工制造了生命? (不是,病毒不具有细胞结构,不能独立完成生命活动,不属于生命系统) 蓝藻(也称 )蓝藻的细胞比细菌 (蓝细菌、大)P9 9、人体皮肤和迎春叶都称为 (组织或器官)(器官) 10、 可能是最小、最简单的细胞。支原体没有细胞壁属于 细胞,(支原体、原核) 11、Si在某些植物细胞中含量较多,如:硅藻、禾本科植物。 12、在 中组成 的氨基酸约有 。(生物体、蛋白质、20) 13、人体内不能合成,必须从外界环境中直接获取的氨基酸叫做 ,如 、 等。玉米的细胞中缺乏的必需氨基酸 ,婴儿的必需氨基酸 种,比成年人多一种 氨酸。(必需氨基酸、赖氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸、9、组) 胰岛素由 条肽链, 个氨基酸组成。(2 51) 人体消化道的蛋白质食物,要经过 、 消化后,才能分解为氨基酸被人体吸收。(蛋白酶、肽酶) 多肽通常呈 状结构,叫做肽链。肽链能盘曲、折叠,形成有一定 的蛋白质分子。含几条肽链的蛋白质分子,它们通过一定的 (如:二硫键)相互结合在一起。(链、空间结构、化学键) 盐析 (会、不会)破坏蛋白质结构,高温会破坏蛋白质的 ,使蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,而 键没被破坏,容易被蛋白酶水解。因此,吃 鸡蛋容易消化。(不会、空间结构、肽键、熟) 原核细胞的DNA主要位于 ,少量位于 。(拟核、细胞质) 人体需要额外补充核酸类的保健品吗? 不需要,饮食被消化得到的核苷酸以足够人体使用。 多数糖类分子中氢原子和氧原子之比是 ,类似于水分子,因而糖类又称为 “ ”。脱氧核糖的分子式 。(2:1、碳水化合物、C5H10O4) 糖尿病人对米饭和馒头等主食也需要定量摄取的原因? (主食中富含淀粉,经淀粉酶、麦芽糖酶消化分解后,产生葡萄糖) 人不能消化纤维素的原因 ,草食类动物也许借助某些微生物的帮忙才能分解纤维素。 冬眠的狗熊需要靠体内的 提供能量,维持基本的生命活动。(脂肪) 体内脂肪过多将增加内脏器官尤其是 的负担。(心脏) 25、饮食中如果过多地摄入 ,会在血管壁上形成沉积,造成血管堵塞,危机生命。(胆固醇) 是生命的核心元素。(碳) 等量脂肪比糖类含能量多,却不是生物体利用的主要能源物质? 脂肪氧化分解慢、耗氧量大 蔗糖可以口服吗?可以静脉注射吗? 可以口服,不能静脉注射,蔗糖只有水解为单糖才能为人体吸收利用。 含水量:幼儿 男性 女性(多于、多于) 灰烬是生物体的 (无机盐) 元素组成:叶绿素 、血红蛋白 (CHONMg、CHONFe) 患急性肠炎的病人脱水时要及时补充 和 ,因此,输入 是常见的治疗方法。大量出汗会排出过多的无机盐,导致体内的 平衡和 平衡失调,应多喝 。(水、无机盐、葡萄糖盐水、水盐、酸碱、淡盐水) 生理盐水的作用 。(维持细胞正常的形态和功能) 脂质中的胆固醇对生物体都有害? 参与血液中脂质的运输,与动物细胞膜的流动性有关。 晾晒种子时,质量减轻,这个过程损失的主要是 ,种子仍能萌发。晒干的种子再加热,失去的主要是 ,这样的种子将不能萌发。(自由水、结合水) 在发育成熟过程中,哺乳动物红细胞的核逐渐退化,并从细胞中排出,为能携带 的血红蛋白腾出空间。(氧) 细胞在癌变的过程中,细胞膜的成分发生改变,产生 、 等物质。(甲胎蛋白、癌胚抗原) 科研上鉴别死细胞和活细胞,常用“ ”,(染色排除法),活细胞不能被染色,死细胞会被染色。 细胞的动力车间 ,细胞生命活动所需的能量,大约95%来自线粒体。(线粒体) 是植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”。(叶绿体) 内质网是由 连接而成的 结构,是细胞内蛋白质合成和加工,以及 的合成的车间。(膜、网状、脂质) 硅肺的病因:当肺部吸入硅尘后,硅尘被 细胞吞噬,吞噬细胞中的 缺乏分解硅尘的酶,而硅尘却能破坏溶酶体膜,使其中的水解酶释放出来,破坏细胞结构,使细胞死亡,最终导致肺的功能受损。(吞噬、溶酶体) 真核细胞中有维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性的细胞骨架。细胞骨架是由 纤维组成的网架结构,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切相关。(蛋白质) 叶绿体 线粒体(大于) 一种新的制药工艺是,根据 的特性,将磷脂制成很小的小球,让这些小球包裹着药物,运输到患病部位,通过小球膜和 的融合,将药物送入细胞,达到治疗疾病的目的。(生物膜、细胞膜) 肾功能发生障碍时,可以通过 排出代谢废物。 溶酶体内含有多种水解酶,为什么溶酶体膜不被分解? 溶酶体的酶在结构上比较特殊,如经过修饰等,不会被溶酶体内的水解酶水解。 物理模型是以实物或图形形式直观地表达认识对象的特征,照片 物理模型。(不属于) 新宰杀的动物,过一段时间再煮,肉反而鲜美的原因? 细胞死后,溶酶体膜破裂,释放出各种水解酶,分解细胞中的蛋白质等物质是需要时间的。 玻璃纸是一种 膜,水分子可以透过它,而 分子则不能。(半透、蔗糖) 施肥 ,会造成烧苗。(过多) 细胞吸水和失水是水分子 含量的梯度跨膜运输的过程。(顺相对) 水和无机盐离子的吸收是两个相对独立的过程。 同一块田因年份不同更换不同种类的作物的现象,叫做 (轮作) 磷脂是一种由 、 和 所组成的分子,磷酸“头”部是 的,脂肪酸“尾”是 的。(甘油、脂肪酸、磷酸、亲水、疏水) 什么引发了人们对罗伯特森生物膜的静态模型的质疑? 如果生物膜是静态的,细胞膜的复杂功能将难以实现,就连细胞的生长、变性虫的变形运动想象也不好解释。 扩散是指溶质分子会从 侧向 侧移动的现象。(高浓度、低浓度) 大部分细胞能够摄入和排出 的 分子。(特定、大) 果脯在腌制中慢慢变甜的原因? (细胞失水死亡,蔗糖进入而变甜) 低温环境会影响物质的跨膜运输的原因? (低温会降低组成膜成分的分子的运动速率,低温会影响酶的活性,从而影响对主动运输的供能) 通道蛋白是一种 细胞膜磷脂双分子层的蛋白质。它包含两大类:水通道蛋白和离子通道蛋白。(跨越)磷脂双分子层内部是 的,几乎阻碍所有的水溶性分子通过。(疏水)离子通道是由蛋白质复合物构成的,一种离子通道只允许一种离子通过,并只有在对特定刺激发生反应时才瞬间开放。离子通道与神经信息的传递、神经系统和肌肉方面的疾病密切相关。 无机催化剂--酸既能催化蛋白质水解,也能催化脂肪水解,还能催化淀粉水解。 唾液PH6.2~7.4,胃液PH0.9~1.5,小肠液PH7.6,唾液淀粉酶会随唾液进入胃,胃蛋白酶会随食糜进入小肠。 酶相对于无机催化剂的优点? (催化效率高,作用条件温和,即在常温、常压下就可以发生。) 在最适温度和PH条件下,酶的活性 。若要长期保存酶则应在 条件下。 (最高、低温(0~4℃)) 同一生物体不同位置的淀粉酶的最适PH可能 ,不同生物的淀粉酶的最适温度和最适PH一般也不 。(不同、相同) 在最适温度的基础上,升高、降低温度,都会 酶活性。(降低) 酶能够溶解细菌的细胞壁,具有抗菌消炎的作用,在临床上与抗生素复合使用,能增强抗生素的疗效。(溶菌酶) 加酶洗衣粉中的酶不是直接来自生物体,而是经过酶工程改造的产品,比一般的酶稳定性强。含酶牙膏可以分解 ,使我们牙齿亮洁,口气清新。多酶片中含有 ,当人出现消化不良时可以服用。(细菌、多种消化酶) ATP的化学性质 (不稳定),细胞中大多数需要能量的生命活动都是由 直接提供能量的。 反应一般与ATP水解的反应相联系,由ATP水解提供能量。 反应一般与ATP的合成相联系,释放的能量储存在ATP中。合成反应 能、 水,水解反应 能、 水。(ATP、吸能、放能、耗、产、产、耗) 酵母菌是一种 细胞真菌,在有氧和无氧的条件下都能生存,属于兼性厌氧菌。大量繁殖需要在 条件下,产生酒精需要在 条件下。(单、有氧、无氧) 一般地说,线粒体均匀地分布在细胞质中。但是,活细胞中的线粒体往往可以 运动到代谢比较旺盛的部位。肌细胞内肌质体就是由大量变形的线粒体组成的,肌质体显然有利于对肌细胞的能量供应。(定向的) 细胞呼吸中的[H]是还原型辅酶Ⅰ( )由氧化型辅酶Ⅰ( )转化成。 (NADH、NAD+),光合作用中的[H]是还原型辅酶Ⅱ( )由氧化型辅酶Ⅱ( )转化成(NADPH、NADP+)。 73、1mol葡萄糖彻底氧化分解后,储存在ATP中的能量约为总能量的?40.45% 酵母菌、乳酸菌等微生物的无氧呼吸也叫做 。产生酒精的叫做 ,产生乳酸的叫做 。(发酵、酒精发酵、乳酸发酵) 酵母菌酒精发酵时,酒精含量达到12%-16%时,发酵就停止了,为什么? (细胞产生的酒精会对细胞产生毒害作用) 利用淀粉、醋酸杆菌或谷氨酸棒状杆菌以及发酵罐,在控制 的情况下,可以产生 或 。(通气、食醋、味精) 葡萄糖有氧呼吸第一阶段的产物 会进入线粒体中被利用。 有些蔬菜大棚内悬挂发红色或蓝色光的灯管,并且在白天也开灯。 将绿叶中的色素提取液放在阳光和三棱镜之间,什么光会明显变暗? (红光和蓝紫光) 温室或大棚种植蔬菜时,应选择什么颜色的玻璃、塑料薄膜或补充光源? (无色、白光) 线粒体和叶绿体分别通过什么来增大膜面积? (线粒体内膜折叠起成嵴,叶绿体类囊体堆叠形成基粒) 当小叶片中含有氧气时就会浮在水面,现将小叶片中的气体排净沉入水中,光合作用强度 呼吸作用强度时,叶片才能上浮。(大于) 通电的台灯会从 、 等方面来影响光合作用强度。 硝化细菌能将氨氧化成 ,进而将亚硝酸氧化成 。(亚硝酸、硝酸) 减数分裂是一种特殊的 ,它与 细胞的形成有关。(有丝分裂、有性生殖) 有丝分裂实验的动物材料可以选 (马蛔虫受精卵) 白血病患者的血液中出现大量 ,而正常的 明显减少。通过 可以有效地治疗白血病。(异常的白细胞、血细胞、骨髓移植) 由于不同的细胞中的遗传信息的执行情况不同,在细胞中表达的基因处于 状态,未表达的基因处于 状态。(活动、关闭) 受精卵和早期胚胎细胞都是具有全能性的细胞。 人体细胞在体外培养的条件下,一般在分裂 次左右就停止分裂了,并且丧失了 正常的功能。(50) 关于细胞衰老,目前为大家普遍接受的是 学说、 学说(自由基学说、端粒学说)我们通常把异常活泼的带电分子或基团称为自由基。自由基产生后,即攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子。 端粒是指每条 的 端都有一段特殊序列的 。端粒DNA序列在每次细胞分裂后会缩短一截。在端粒DNA序列被“截”短后,端粒内侧的正常基因的DNA序列就会受到损伤,结果使细胞活动渐趋异常。 一个城市或国家60以上人口所占比例达到或超过总人口的10%,或者65岁以上人口例达到或超过总人口的7%时,这个城市或国家的人口就称为“老年型人口”,这样的社会就称为“老龄化社会”。 生活中的致癌因子很多,但是癌症发生的频率并不是很高,而且易患癌症的多为(老年)人。 《必修二:遗传与进化》 两个亲本杂交后,双亲的遗传物质会在子代体内发生混合,使子代表现出介于双亲之间的性状,这种观点称作___________。融合遗传 P2 2、__________的花粉,落到同一朵花的_________上的过程叫做___________;也叫_________。两性花 雌蕊柱头 自花传粉 自交 P2 3、两朵花之间的传粉过程叫做___________。不同植株的花进行异花传粉时,供应花粉的植株叫做_________,接受花粉的植株叫做_________。孟德尔做杂交实验时, 先除去未成熟花的全部雄蕊,这叫做__________,然后______________。待雌蕊成熟时,采集另一植株的花粉,撒在去雄花的_____________,再套上纸袋。异花传粉 父本♂ 母本♀ 去雄 套上纸袋 雌蕊柱头上 孟德尔对分离现象提出假说时,生物学界还没有认识到___________和________过程中染色体的变化。孟德尔根据实验现象提出的___________在体细胞中___________,在配子中___________,是超越自己时代的一种非凡的设想。配子形成 受精 遗传因子 成对存在 单个出现 P5 假如雌雄配子的结合不是随机的,F2中还会出现3:1的形状分离比吗? 不会,满足孟德尔实验条件之一是雌、雄配子结合机会相等,即任何一个雄配子(或雌配子)与任何一个雌配子(或雄配子)的结合机会相等,才能出现3:1的性状分离比。 P5 假说演绎法:在观察和分析的基础上___________以后,通过推理和想象提出解释问题的________,根据假说进行___________,再通过_________检验演绎推理的_________。如果实验结果与预期结论相符,就证明假说是___________,反之,则说明假说是_______。 提出问题 假说 演绎推理 实验 结论 正确的 错误的 P7 本来开白花的花卉中出现了紫色植株,将其种子种下去后,长出的126株新植株中有46株开白花的,怎样获得开紫花的纯种呢? 将获得的紫色花连续几代__________,即将每次后代的的紫色花选育再进行自交,直至自交后代不在出现白色花为止。自交 P7 孟德尔用豌豆进行杂交实验,成功揭示了遗传的两条基本规律:遗传因子的__________和______________。这两条遗传基本规律的精髓是:生物体遗传的不是_________的本身,而是控制性状的___________。1909年,约翰逊给孟德尔的“___________”重新起名为“_________”,并且提出了___________和___________的概念。___________是性状表现的内在因素,___________是基因型的表现形式。 分离定律 自由组合定律 性状 遗传因子 遗传因子 基因 表现型 基因型 基因型 表现型 P13 纯种的甜玉米和纯种的非甜玉米间行种植,收获后发现,在甜玉米果穗上结有非甜玉米的种子,但在非甜玉米果穗上找不到甜玉米的籽粒,解释原因? 控制非甜玉米的是_________基因,控制甜玉米的是_________基因。显性 隐性 P14 10、1883年,科学家用体细胞中只有______对染色体的马蛔虫作为材料进行研究,发现马蛔虫精子和卵细胞中的染色体数目都只有体细胞的_________,而在受精卵中又恢复成______对染色体。1890年,科学家确认精子和卵细胞的形成要经过___________。两 一半 两 减数分裂 P16 减数分裂的染色体复制发生在什么时候? _______________的间期,_____________的间期不复制。减数第一次分裂前 减数第二次分裂 P18 在减数第一次分列前的间期,染色体复制后,每条染色体上的两条_________________各是一条长的细丝,呈___________状态。姐妹染色单体 染色质 P18 减数第一次分裂过程中,在纺锤丝的牵引下,配对的两条________彼此分离,分别向细胞的两极移动,细胞两极的这两组染色体,________之间是自由组合的。同源染色体 非同源染色体 P18 人和其他哺乳动物的卵细胞是在________中形成的,卵巢内部有许多发育程度不同的________,位于_________中央的一个细胞就是___________。卵巢 卵泡 卵泡 卵细胞 P19 为什么一个卵原细胞经过减数分裂只形成一个卵细胞? 一个卵原细胞经过减数第一次分裂,形成一个较大的_________________和一个较小的_________,经过减数第二次分裂,一个_________________会分裂成一个含细胞质多的_________和一个含细胞质少的__________,而减数第一次分裂产生的___________也经过减数第二次分裂成为两个_________。最后三个_______________,只剩一个卵细胞。 次级卵母细胞 极体 次级卵母细胞 卵细胞 极体 极体 极体 极体退化消失 P19 观察蝗虫精母细胞减数分裂固定装片的实验中,如何判断视野中的一个细胞是处于减数第一次分裂时期还是减数第二次分裂时期? 减数第一次分裂会出现:同源染色体联会、四分体、同源染色体在赤道板位置成对排列、同源染色体分离、移向细胞两极的染色体分别由两条染色单体组成等现象。 减数第二次分裂的中期,非同源染色体成单排列在细胞赤道板位置,移向细胞两极的染色体不含染色单体。P21 减数第一次分裂与减数第二次分裂相比,中期细胞中染色体的不同点是什么?末期呢? 减数第一次分裂的中期,两条同源染色体分别排列在细胞赤道板的两侧,末期在细胞两极的染色体由该细胞一整套非同源染色体组成,其数目是体细胞染色体数目的一半,每条染色体均由两条染色单体构成。 减数第二次分裂的中期,所有染色体的着丝点排列在细胞的赤道板的位置。末期细胞两极的染色体不含染色单体。P21 经减数分裂形成的精子或卵细胞,染色体数目一定是体细胞的一半吗? 不一定,若减数分裂过程中发生异常情况,则可能出现精子或卵细胞数目增加或减少的现象。(结合减数分裂过程染色体的行为变化自主分析)P22 人的体细胞中有_______对染色体(_______条)? 不考虑交叉互换 一个精原细胞通过减数分裂可以产生________种类型的配子; 一个卵原细胞通过减数分裂可以产生________种类型的配子; 一个男人通过减数分裂可以产生________种类型的配子; 一个女人通过减数分裂可以产生________种类型的配子。 23 46 2 1 223 223 P24 未受精时,卵细胞____________和____________进行的比较缓慢,受精过程使卵细胞变得十分活跃,然后受精卵迅速进行____________、_________,新生命由此开始了____________________相互作用的发育过程。细胞呼吸 物质合成 细胞分裂 分化 遗传物质与环境 P25 有性生殖的生物,同一双亲的后代必然呈现多样性,这种多样性有利于生物在____________中进化,体现了____________的优越性。____________和____________对于维持每种生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,对于生物的遗传和变异,都是十分重要的。 自然选择 有性生殖 减数分裂 受精作用 P25 子代从双亲各继承了半数的染色体,双亲对子代的贡献是一样的吗?卵细胞的细胞质中什么结构含有DNA?它会影响生物的遗传吗?不一样 线粒体 会影响(母系遗传)P25 同一个生物体在不同时刻产生的精子或卵细胞,染色体数一般是相同的? 同一个生物体在不同时刻产生的精子或卵细胞,染色体组成一般是不同的? 一个卵细胞一般只能同一个精子结合,形成受精卵?对 对 对 P26 ____________实验证明了基因在染色体上?摩尔根的果蝇杂交实验 P27 因为果蝇__________、____________10多天就繁殖一代,一只雌果蝇一生能产生几百个后代,所以生物学家常用它作为遗传学研究的实验材料。P28 摩尔根和他的学生发明了测定基因位于染色体上的相对位置的方法?荧光标记 P30 科学家观察到基因和染色体的行为存在明显的________关系,通过____________的方法,推断出基因位于染色体上。平行 类比推理 P30 孟德尔所说的一对遗传因子就是位于一对____________上的____________,不同对的遗传因子就是位于____________上的____________。 同源染色体 等位基因 非同源染色体 非等位基因 P30 DNA是__________________连接成的长链。脱氧核苷酸 P31 减数分裂过程中,非同源染色体自由组合,所有非等位基因之间也自由组合?否 P31 染色单体分开时,复制而来的两个基因也随之分开。对 非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多。对 生物如果丢失或增加一条或几条染色体,就会出现严重疾病甚至死亡。但在自然界中,有些动植物的某些个体是由未受精的生殖细胞(如卵细胞)单独发育而来,如蜜蜂中的雄峰等。这些生物的体细胞中 虽然减少一半,但仍能正常生活。 染色体数目 摩尔根用 做了大量实验,发现基因的 ,人们称之为_________。 果蝇 连锁互换定律 遗传学的第三定律 P32 人的X染色体携带着许多基因,Y染色体只有X染色体大小的________左右,携带的基因比较______。所以许多位于X染色体上的基因,在Y染色体上没有相应的__________。 1/5 少 等位基因 P34 男性红绿色盲基因只能从_______那里传来,以后只能传给_______。这种遗传特点,在遗传学上叫做____________。母亲 女儿 交叉遗传 P36 果蝇体细胞中有8条染色体,那么,控制果蝇性状的所有基因应该平均分布在这8条染色体上? 错 P39 位于常染色体的一对同源染色体上相同位置的基因控制同一性状?对 P39 XY型性别决定的生物,群体中的性别比例为1:1, 原因是含X的________:含Y的_________=1:1。 精子 精子 P39 如果一只母鸡(ZW)性反转成公鸡,这只公鸡与母鸡交配,后代性别会是怎样? 子代雌雄之比为2:1 P40 是否所有生物的基因都遵循孟德尔的遗传规律? 否 只适用于有性生殖的真核生物 P40 为什么说DNA是主要的遗传物质?只有RNA病毒的遗传物质是RNA,其他生物的遗传物质都是DNA,所以绝大多数生物的遗传物质是DNA,因此说DNA是主要遗传物质。P46 T2噬菌体侵染大肠杆菌后,就会在____________的作用下,利用____________体内的物质来合成自身的组成成分,进行大量增殖。自身遗传物质 大肠杆菌 P44 T2噬菌体的化学组成中,60%是________,40%是________。仅蛋白质中含有硫,磷几乎都存在于DNA分子中。所以用________标记蛋白质,用________标记DNA。 蛋白质 DNA 35S 32P P45 以细菌或病毒作为实验材料具有哪些优点?个体小 结构简单 繁殖快 P46 艾弗里和赫尔希的实验最关键的实验设计思路是?设法把DNA和蛋白质分开,单独的、直接的去观察蛋白质或DNA的作用 P46 染色体是生物体的遗传物质,DNA也是生物体的遗传物质。错 P46 T2噬菌体侵染大肠杆菌时,只有噬菌体的________进入细菌细胞,噬菌体的________留在大肠杆菌细胞外。DNA 蛋白质外壳 P46 1958年,科学家以大肠杆菌为实验材料,运用_____________,证实了DNA的确是以________的方式复制的。同位素示踪技术 半保留 P52 DNA分子通过复制,将遗传信息从亲代传给子代,从而保证了________的连续性。 遗传信息 P54 将单个脱氧核苷酸连接成DNA分子的主要酶 ;将脱氧核糖和磷酸交替连接构成的DNA骨架上缺口缝合的酶是 。 DNA聚合酶P54 DNA连接酶 P103 大肠杆菌细胞的拟核有 个DNA 1 P55 人类基因组计划测定的是24条染色体( )上 的碱基序列,其中每条染色体上有 个DNA分子。P56 测序结果表明,人类基因组由大约 组成,已发现的基因约有 。P93 22条常染色体+X+Y 1 31.6亿个碱基对 2.0万-2.5万 一个DNA上有许多基因,每个基因都是 ,有着特定的 ,这说明DNA必然蕴含了大量的遗传信息。遗传信息蕴藏在 的排列顺序之中。 特定的DNA片段 遗传效应 4种碱基(碱基对、脱氧核苷酸)P56-57 的多样性和特异性是生物体多样性和特异性的物质基础。 DNA P57 第一个把遗传物质设定为一种信息分子,提出遗传是遗传信息的复制、传递与表达的科学家,是量子物理学的奠基人 薛定谔 P56 DNA和基因是同一概念吗? 否 P58 基因是DNA的片段,基因与DNA是局部与整体的关系。( )错 基因在DNA上,DNA是基因的集合。( )否 基因与DNA都是描述遗传物质的概念。基因侧重描述遗传物质的功能,DNA主要反映遗传物质的化学组成。有道理吗( )有 DNA是遗传物质,遗传物质是DNA。( )错 P60 DNA复制遵循碱基互补配对原则,新合成的两条子链形成新的DNA双链。( )错P60 细胞有丝分裂中期,每条染色体是由两条染色单体组成的,所以DNA复制是这个时期完成。( ) 基因是DNA分子携带的遗传信息。( ) DNA分子杂交可以用来比较不同种生物DNA分子的差异。形成杂合双链区的部位越多,说明这两种生物的亲缘关系越近。P60 基因通过指导蛋白质的合成来控制性状,并将这一过程称为 。 基因的表达 P61 tRNA分子比mRNA分子小很多,其链经折叠看上去像三叶草的叶形,一端是携带 的部位,另一端有3个碱基。每个tRNA的这3个碱基可以与mRNA上的密码子互补配对,叫 。 氨基酸 反密码子 P66 核糖体与mRNA的结合部位会形成 个tRNA的结合位点。2 科学家 首先预见了遗传信息传递的一般规律,并将其命名为 ;克里克以 为实验材料,研究其中某个基因的碱基的增加或减少对编码蛋白质的影响,是第一个用实验证明遗传密码中3个碱基编码1个氨基酸的科学家。 克里克 中心法则P68 T4噬菌体 P75 科学家在某种RNA病毒里发现了一种RNA复制酶,能对 进行复制。 RNA P69 科学家在致癌的RNA病毒中发现逆转录酶,它能以 为模板合成 。 基因的改变仅引起生物体单一性状的改变吗?( )否 P69 皱粒豌豆的DNA中插入一段外来DNA序列,打乱了编码 的基因,导致 不能合成,该酶的缺乏又导致细胞内淀粉含量低,游离蔗糖的含量升高。淀粉分支酶 淀粉分支酶 P69 74、人的白化症状是由于控制 的基因异常引起,该基因不正常而缺少 ,导致不能合成黑色素。酪氨酸酶 酪氨酸酶 囊性纤维病患者汗液中 的浓度升高,支气管被异常的黏液堵塞,常于幼年时死于肺部感染。 氯离子 P70 之间存在复杂的相互作用,精细调控着生物体的形状。 基因与基因、基因与基因产物、基因与环境 P70 形成果蝇红眼直接原因是红色色素的形成,而红色色素的形成需要经历一系列生化反应,每一个反应涉及的酶都与相应的基因有关,因此红眼的形成实际上是多个基因协同作用的结果。 P71 和 破译了第一个遗传密码。 尼伦伯格 马太 P75 四环素、链霉素、氯霉素、红霉素等抗生素能抑制细菌的生长,有的能干扰细菌核糖体的形成,有的能阻止tRNA和mRNA结合。 P78 有性生殖的生物通过 形成配子的过程中,要进行染色体的复制,实质是 。 减数分裂 遗传物质DNA的复制 P80 先天性心脏病都是遗传病( )错 P94 单基因遗传病是由一个致病基因引起的遗传病。( )错 人类基因组测序是测定人的46条染色体中的一半,即23条染色体的碱基序列。(错) 基因中脱氧核苷酸的种类、数量和排列顺序的改变就是基因突变。( )错 基因重组发生在受精作用的过程中。( )错 (选难)野生型链孢霉能在基本培养基上生长,而用X射线照射后的链孢霉却不能在基本培养基上生长。在基本培养基中添加某种维生素后,经过X射线照射的链孢霉又能生长了。请尝试解释这一结果。P96 黑龙江省农科院用 方法处理大豆,培育了“黑农五号”等大豆品种。P100 除杂交选育新品种外,杂交的另一个结果是获得: A纯种B杂种表现的优势 C基因突变D染色体变异 B P101 89、质粒存在于许多细菌以及 等生物的细胞中,是 以外能够自主复制的很小的环状DNA分子。 P103 酵母菌 拟核或细胞核 90、将两匹奔跑速度快、耐力持久的种马交配,所生小马一定能继承“双亲”的特征,不仅跑的快,而且耐力持久。( )P108 错 91、选择育种是一种古老的育种方法,它的局限性在于进展缓慢,可选择的范围有限。( )对 92、人工诱变是创造动植物新品种和微生物新类型的重要方法,它突出的优点是可以提高突变率,加速育种工作的进程。( ) 93、达尔文的自然选择学说指出,在一种生物的群体中,出现有利变异的个体容易存活,并且有较多的机会留下后代。也就是自然选择直接作用于 ,而且是个体 。生物的个体 表现型P114 突变的有害有利也不是绝对的,这往往取决于生物的生存环境。( )P116 染色体数目和结构的变异都能引起种群基因频率的变化吗?P116 发生在生物体内的基因突变,有可能使种群的基因频率发生变化。( )P121 捕食者的存在有利于增加物种多样性。( )P123 不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,这就是 共同进化P124 了解进化历程的主要依据是 。就目前掌握的证据看,最早的生物化石是距今35亿年前的 。 P125 化石 古细菌化石 一个物种的形成或绝灭,会影响到若干其他物种的进化。( )P126 生物多样性的形成也就是新的物种不断形成的过程。( ) 地球上最早出现的生物是: A单细胞生物,进行有氧呼吸 B多细胞生物,进行有氧呼吸 C单细胞生物,进行无氧呼吸 D多细胞生物,进行无氧呼吸 C P126 生物受环境影响而产生的变异都是不能遗传的。( ) P129 错 在环境条件保持稳定的前提下,种群的基因频率不会发生变化。( )错 生态系统多样性形成的原因可以概括为共同进化( )对 在进化地位上越高等的生物,适应能力越强吗? 不一定 P129 《必修三:稳态与环境》 成年男性体内含水量大约是体重的60%,成年女性体内含水量大约是体重的50%。出生一天的婴儿,体内含水量大约是体重的79%。 手和脚磨出的“水泡”中的液体主要是组织液。哭宠 全身的细胞外液是一个有机的整体。哕哭宠 哺乳动物的生理盐水是质量分数为0.9%的NaCl溶液,这样的溶液所提供的渗透压与血浆等细胞外液的渗透压相同,所以是血浆的等渗溶液。如果输液时使用的NaCl溶液的质量分数低于或高于0.9%,则会造成组织细胞吸水或失水。哕哭宠哕哭宠 5.(1)肌酐含量超标,肌酐是有毒的代谢废物,积累过多会影响健康。这表明肾脏的排泄功能有障碍。哕哭宠 (2)葡萄糖含量超标,血糖含量过高可并发酮症酸中毒、糖尿病的心血管合并症等。哕哭宠 (3)甘油三脂超标,可引起高脂血症,易并发冠心病、动脉粥样硬化等。 6.胰岛素是一种含有51个氨基酸的蛋白质,性激素主要是类固醇。 7.单细胞动物和一些多细胞低等动物只有体液调节。 8.神经调节和体液调节之间的关系: (1)内分泌腺本身直接或间接地受中枢神经系统的调节,在这种情况下,体液调节可以看做神经调节的一个环节。 (2)内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的发育和功能。(如幼年时甲状腺激素缺乏,会影响脑的发育;成年时,甲状腺激素分泌不足会使神经系统的兴奋性降低) 9.溶液渗透压,是指溶质微粒对水的吸引力。溶液渗透压的大小取决于单位体积溶液中溶质微粒的数目:溶质微粒越多,即溶液浓度越高,对水的吸引力越大,溶液渗透压越高。 10.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。 11.反射:在中枢神经系统的参与下,动物体或人体对内外环境变化作出的规律性应答。 12.兴奋:动物体或人体内的某些组织(如神经组织)或细胞感受外界刺激后,由相对静止状态变为显著活跃状态的过程。 13.神经中枢兴奋后对传入的信息进行分析和综合,效应器对刺激作出应答反应。 14在神经系统中,兴奋以电信号的形式沿着神经纤维传导的,这种电信号也叫神经冲动。 15.在特定情况下,突触释放的神经递质,也能使肌肉收缩和某些某些腺体分泌。 16.目前已知的神经递质种类很多,主要有乙酰胆碱、多巴胺、去甲肾上腺素、肾上腺素、5-羟色胺、氨基酸类(如谷氨酸、天冬氨酸、甘氨酸等)、一氧化氮等。 17.学习和记忆相互联系,不可分割。 18.学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些种类蛋白质的合成。短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关。长期记忆可能与新突触的建立有关。 19.瞬时记忆→短期记忆→长期记忆→永久记忆 20.正常人的血糖含量是0.8-1.2g/L(80-120mg/dL),全身的血量大约为5L。 21促胰液素是人们发现的第一种激素。 22.反馈调节:一个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的工作。 一旦正反馈过程启动,就逐步增强,不可逆地进行,直至反应完成,如排尿反射、血液的凝固过程、分娩过程等。相比起来,负反馈的重要性似乎远大于正反馈,一是因为它在生理活动中的数量大、涉及面广;二是它不断“纠正”控制信息,从而在维持稳态上发挥着巨大作用。以体温为例,人的正常体温在37 ℃左右,过高或过低都会通过负反馈来改变产热和散热过程,使体温趋向正常。一旦这种反馈失常,体温急剧波动就会首先殃及大脑及各类器官的代谢,使全身的各项机能出现故障。 23.激素和神经递质一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了。 24.免疫系统:免疫器官(免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所): 扁桃体、淋巴结、胸腺、脾、骨髓 免疫细胞:吞噬细胞等 淋巴细胞(T细胞、B细胞) 免疫活性物质(由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质): 抗体、淋巴因子、溶菌酶等 25.免疫系统的功能:防卫、监控和清除。 26.接种疫苗可以预防所有的传染病吗?为什么? 不能预防所有的传染病,因为疫苗只对特定的病原体起作用,有些传染病的病原体会发生变异,有些传染病的机理还没有完全研究清楚,或者是还没有研制出针对这些疾病的疫苗。 27.艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的。HIV侵入人体后与T淋巴细胞相结合,破坏T淋巴细胞,使免疫调节受到抑制,并逐渐使人体的免疫系统瘫痪,功能瓦解,最终使人无法抵抗其他病毒、病菌的入侵,或发生恶性肿瘤而死亡。主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。 28.生长素的运输方式:主动运输 生长素的运输方向:①横向运输:发生在尖端,有单侧刺激才会发生 ②极性运输:幼嫩部位,从形态学上端运输到形态学下端 ③非极性运输:成熟组织韧皮部,23从形态学下端运输到形态学上端 29.扦插时,保留有芽和幼叶的插条比较容易生根成活,这主要是因为芽和幼叶能产生生长素。 30.赤霉菌产生的赤霉素使水稻患恶苗病。 31.植物激素自身的合成也是受基因组控制的。 32.除生长素、赤霉素、细胞分裂素、脱落酸、乙烯这五类激素外,植物体内还有一些天然物质也在调节着生长过程,如油菜素(甾体类化合物) 33.各种激素相互作用,共同调节生命活动。 34.黄花豌豆幼苗切段的实验研究发现,低浓度的生长素促进细胞伸长,但生长素浓度增高到一定值时,就会促进切段中乙烯的合成,而乙烯含量的增高,反过来又抑制了生长素促进切段细胞伸长的作用。 35.激素调节只是植物生命活动调节的一部分。植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果。光照、温度等环境的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进而对基因组的表达进行调节。 36.植物生长调节剂的优点:容易合成、原料广泛、效果稳定等。 37.乙烯利催熟 芦苇生长期用一定浓度的赤霉素溶液处理,可使芦苇的纤维长度增加50%左右。 生产啤酒时,用赤霉素处理大麦,可使大麦种子无须发芽就可以产生α-淀粉酶。 延长马铃薯、大蒜、洋葱贮藏期的青鲜素(抑制发芽)可能有致癌作用。 施用矮壮素(生长延缓剂)防止棉花徒长、促进结实。哕哭宠 38.样方法调查草地中某种双子叶植物的种群密度。单子叶草本植物常常是丛生或蔓生的,从地上部分难以辨别是一株还是多株,而双子叶草本植物则容易辨别个体数目。 39.对于有趋光性的昆虫,还可以用黑光灯诱捕法调查它们的种群密度。 40. 年龄组成为稳定型的种群,种群数量也不一定总是保持稳定。这是因为出生率和死亡率不完全决定于年龄组成,还会受到食物、天敌、气候等多种因素的影响。 41.数学模型是用来描述一个系统或它的性质的数学形式。包括以下步骤: 提出问题→作出假设→根据实验数据,建立数学模型→检验或修正 42.数学模型:曲线图、数学方程式 曲线图能更直观地反映出种群数量的增长趋势 43.环境容纳量(K值):在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量。K值不是固定不变的,会随环境的变化而改变。 44.探究培养液中酵母菌种群数量的变化 ①用抽样检测法对酵母菌进行计数。先将盖玻片放在计数室上,用吸管吸取培养液,滴于盖玻片边缘,让培养液自行渗入。多余培养液用滤纸吸去。稍待片刻,待酵母菌细胞全部沉降到计数室底部,将计数板放在载物台的中央,计数一个小方格内的酵母菌数量,再以此为根据,估算试管中的酵母菌总数。 ②开始在资源和空间无限多的环境中,酵母菌呈“J”型增长,随着时间推移,培养液中的资源和空间变得有限,导致种内斗争加剧,从而使酵母菌呈“S”型增长。 ③该实验在时间上形成前后自身对照,不需要另设置对照实验。 ④该实验需要重复,为了提高实验数据的准确性。 ⑤在吸取培养液制片前,要轻轻震荡几次试管,为了使酵母菌分布均匀。 ⑥如果一个小方格内酵母菌过多,难以数清,在取样前,需要加水进行稀释。 ⑦对于压在小方格界线上的酵母菌,上下和左右只记一边线上的菌体(相邻两边夹一角)。 ⑧根据对影响酵母菌种群生长的因素的推测,进一步确定一个探究实验的课题:酵母菌种群数量与营养物质(废物、PH、溶氧等)的变化关系。 45.研究种群是研究群落的基础。 46.群落水平上研究的问题:丰富度(群落的物种组成)、优势种、种间关系、群落演替、空间结构、各群落占据的位置、群落的范围和边界等。 47.物种组成是区别不同群落的重要特征。 48.演替:随着时间推移,一个群落被另一个群落代替的过程。包括初生演替和次生演替。 初生演替实例:裸岩阶段→地衣阶段→苔藓阶段→草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段 49.光裸的岩地上首先定居的是地衣,为什么? 因为苔藓和草本植物无法直接从裸岩中获取养分,而地衣可以通过分泌有机酸而从裸岩中获取养分。 50.在群落演替过程中,一些种群取代另一些种群是指优势取代,而不是“取而代之”。形成森林后,乔木占据了优势,取代了灌木的优势,但在森林中各种类型植物都是存在的。 51.人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行。 52.动物园中的全部动物不能说是一个系统,因为不同种动物是分开饲养的,彼此之间没有内在联系和相互影响,不是一个有机的整体。同理,动物园中的全部动物和植物也不是一个系统。哕哭宠 53. ①生产者是生态系统的基石。 ②消费者的存在,能加快生态系统的物质循环。此外,对植物的传粉和种子的传播等 具有重要作用。 ③分解者能将动植物的遗体和动物的排遗物分解成无机物。 ④非生物的物质和能量。物质和能量是生命活动存在的最基本条件,生命活动本质上也是物质与能量的变化。非生物物质还是生物赖以生存的环境。哕哭宠 554.一般来说,一个生态系统的食物链越多,食物网越复杂,这个生态系统抵抗外界干扰的能力与保持自身稳定的能力越强。 55.能量流动:生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程 56. 能量流动的特点:单向流动;逐级递减。(一般不超过4—5个营养级)哕哭宠() 57.研究能量流动的意义: ①可以帮助人们科学规划、设计人工生态系统,使能量得到最有效的利用。 (沼气池、桑基鱼塘等) ②帮助人们合理地调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。 (除杂草,合理放牧) 58.物质不断地在生物群落和无机环境之间循环往返。 59.碳循环主要以CO2的形式进行。 60.物质循环作为能量的载体,能量作为动力 。两者同时进行,相互依存,不可分割。 61.物理信息的来源可以是无机环境,也可以是生物。 62.化学信息:植物的生物碱、有机酸等代谢产物;动物的性外激素等。科学实验表明,昆虫、鱼类以及哺乳类等生物体中都存在能传递信息的化学物质—信息素。 63.行为信息:动物的特殊行为,对于同种或异种生物传递某种信息。 64.信息传递在生态系统中的作用: ①生命活动的正常进行(飞行、捕食等) ②种群的繁衍(求偶炫耀) ③调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。(狼和兔子依据气味进行躲避或猎捕) 65.利用信息传递的作用进行生物防治: ①音响发出结群信号吸引鸟类,捕食害虫 ②利用昆虫信息素诱捕或警示有害动物,降低害虫的种群密度 ③还可利用特殊的化学物质扰乱某些动物的雌雄交配,使有害动物种群的繁殖力下降 66.生态系统的稳定性:生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力 67.河流具有自我调节能力,当受到轻微污染时 ,可通过物理沉降、化学分解、微生物 的分解很快消除污染。 68.负反馈调节在生态系统中普遍存,它是生态系统自我调节能力的基础。 69.生态系统的自我调节能力是有限的。 70.一般来说,生态系统中的组分越多,食物网越复杂,其自我调节能力就越强,抵抗力 稳定性就越高,恢复力稳定性就越差。 71.全球生态环境问题:全球气候变化、水资源短缺、臭氧层破坏、酸雨、土地荒漠化、 海洋污染、生物多样性锐减等。 72.生物多样性是进化的结果。 73.可持续发展的含义:在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要。它 追求的是自然、经济、社会的持久而协调的发展。 55 ( 12 )

    • 2019-07-04
    • 下载2次
    • 125.95KB
  • ID:11-6002135 扬州市2018-2019学年度第二学期高二生物期末考试生物调研试卷扫描版

    高中生物/期末专区/高二下学期

    1
    A.甲的选择透过性与磷脂双分子层无关
    B.乙中的类囊体是光反应的场所
    C.丙中核DNA可通过核孔进入细胞质基质
    D.丁的主要成分是脱氧核糖核酸和蛋白质
    5.右图是某种物质通过细胞膜的示意图,相关叙述错误的是

    A.图中S代表载体,C代表离子或小分f
    B.该物质跨膜运输的方式是主动运输
    能量
    C.图中C的空间结构可能会发生变化
    D.该物质运输效率受O2浓度等多种因素影响
    S→C.S
    6.有关酶和ATP的叙述,正确的是
    A.的作用条件较温和,只能在生物体内起作用
    B.ATP可水解为一个核苷和两个磷酸,为生命活动供能
    C.有些酶的组成元素与ATP的组成元素相同,都含有N和P
    D.酶的合成不一定需要消耗ATP,ATP的合成一定需要酶的催化
    细胞呼吸的过程如右图所示,下列叙述正确的是
    A.乳酸菌细胞内可以进行的过程有①②③
    CO,+H.01
    B.动物细胞内过程①和③释放的能量样多
    植物细胞内过程①产生的[H叫被②和④过程消耗
    圊萄一呙酸一吼酸
    D.人体细胞内过程①产生[H,过程④消耗[H
    8.下列关于科学发现史的叙述,正确的是
    酹+CO
    A.施莱登和施旺发现细胞并建立了细胞学说
    B.鲁宾和卡長门的实验证明了楨物光合作用释放的O2来自于水
    C.眩克斯的实验证明了植物光合作用场所在叶绿体
    D.卡尔文运用同位素标记法探明了光合作用的过程
    9.关于细胞呼吸和光合作用相关原理应用的叙述,错误的是
    A.为板结的土壤松土透气可促进根对无机盐的吸收
    B.用透气的纱布包扎伤凵可避免组织细胞缺氧死
    C.施用农家肥可增大农田中CO2浓度进而提高农作物的光合强度
    D.温室大棚中适当增大昼夜温差可增加农作物有机物的积累
    10.在天气晴朗的夏季,将用全素营养液培养的植株放入密闭的玻璃罩内敚在室外进行培
    养每隔一段时间用CO2浓度检测仪测定玻璃罩内CO2浓度,绘制成下图所示的曲线(水
    平虚线表小实验开始时玻璃罩内CO2浓度)。据图得H的判断锆误的是
    d点和h点分别表示24h中光合速率的最大值和最小值
    B.bc段和ab段出线斜率差异可能是温度变化造成的
    C.fg段和ef段曲线斜率差异可能是气孔导度变化造成
    D.从a点和k点可以看出该植株24h体内有机物含量增加
    高二生物试题第2页共10
    1.科学家通过利用PCR定点突变技术改造 Rubisco酶基因,提高了光合作用过程中 Rubisco
    酶对CO2的亲和力,从而显著提高了植物的光合作用速率。下列叙述错误的是
    A.PCR定点突变技术使 Rubisco酶基因发生定向突变
    B.PCR技术扩增目基因的过程中必须添加两种引物
    C.PCR扩增过程需加入解旋酶和热稳定DNA聚合酶
    D.PCR定点突变技术属于蛋白质工程的范畴
    12.胰岛素可用于治疗糖尿病,但胰岛素注射后易在皮下堆积,需较长时问才能进入血液
    进入血液后又易被分解,因此治疗效果受到影响。下图是新的速效胰岛素的牛产过程,
    有关叙述错误的是
    生化制备与重折叠胰岛素结晶X射线晶体衍射
    新的胰岛素
    高级结构
    在大肠杆菌或其
    计算机设
    他细胞中表达
    计及作图
    新的胰岛素基因
    人工合成DNA新的胰岛素模型
    A.新的胰帛素的预期功能是构建新胰岛素模型的主要依据
    新的胰岛素生产过程中不涉及中心法则
    C.若用大肠杆菌牛产新的胰岛素,常用感受态法导入月的基因
    D.新的胰岛素功能的发挥必须依赖于蛋白质正确的高级结构
    13.如图为动物细胞培养过程中细胞增殖情况的变化曲线,图中B、E两点表小经筛选、分
    装后继续培养。有关叙述正确的是
    ot增殖代数
    4〔
    30
    9
    培养过程
    A.动物细胞培养选用的培养材料大多为动物的受精卵
    B.原代培养和传代培养的分界点是曲线中B点
    C.细胞培养过程中通常在培养液中通入5%的CO2刺激细胞呼吸
    D.培养过程中纠胞在培养瓶壁上可形成多层细胞
    14.有关单克隆抗体的制备,下列叙述错误的是
    A.将抗原注入小鼠体内,从骨髓中分离出已免疫的B淋巴细胞
    B.用火活的病毒可促进己免疫的B淋巴细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合
    丌抗原-抗体杂交法可以筛选H能产生特异性抗体的杂交瘤细胞
    D.杂交瘤细胞株的增殖方式和产物分別是有丝分裂和单克隆抗体
    高-生物试题第3页共10页
    15.有关哺乳动物精子、卵细胞的发生及受精的判断正确的是
    A.精子和卵子的发生都是从初情期开始的
    B.排卵是指成熟的卵泡从卵巢中排出
    C.成熟的精子必须获得足够的能量后才具备受精能力
    D.透明带反应和卵细胞膜反应是防止多精入卵的两道屏障
    16.有关胚胎移植与胚胎分割技术的判断正确的是
    A.在胚胎移植中要对供体公畜和母畜进行同期发情处理
    B.在胚胎移植中要对供体和受体母齑用相冋激素处理
    C.胚胎分割移植时应选取形态止常、发育良好的原肠胚
    D.胚胎分割移植技术实现冋卵多胎的成功率较低
    下列有关实验室果酒、果醋制作过程的叙述,正确的是
    A.发酵瓶内装满发酵液可获得更多果汭
    B.果酒发酵产生的酒精为醋酸菌提供碳源和氮源
    C.果酷制作过程中发酵液表面一般会形成层菌膜
    D.果醋发酵阶段酵母菌仍具有较强的产生酒精的能力
    8.下列关于“腐乳的制作”的实验,叙述正确的是
    A.控制发酵温度的主要日的是调节腐乳风味
    B.腐乳制作后期加入昏辛料和料酒有防腐作用
    C.加盐腌制过程中最下层和最上层加盐量适当增加
    D.成品腐乳表面的粘性物质主要由细菌产生
    19.下列关于用加酶洗衣粉于洗衣物的叙述中,错误的是
    A.用温水浸泡、延长浸泡时间可以提高洗涤效堪
    B.用含碱性蛋白酶的洗衣粉洗涤衣物后应立即用清水冲洗双手
    ¢.使用添加纤维素酶的洗衣粉可使衣物蓬松柔软,棉纵制品不可使用
    D.加酶洗衣粉的酶能耐酸、耐碱、忍受表面活性剂和较高温度
    20.下列有关DNA粗提取与鉴定实验,叙述正确的是
    A.酵母菌、菜花和猪的成熟红细胞都可作为提取DNA的材料
    B.研磨植物组织时加入洗涤剂的作用是瓦解细胞壁
    C.0.14moL的NaCl溶液能充分溶解DNA
    D.实验中提取较纯净的DNA利用了DNA不溶于消精的特
    、多项选择题:本部分包括5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中有不
    止一个选项符合题意。每小题全选对得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分
    21.下列生物学实验操作,合理的是
    A.使用高倍镜观察细胞时,先在低倍镜下将观察对象移到视野中央,后转动转换器
    B.探究酶催化的最适温度吋,将底物和酶液分别保温至预设温度后混合,再继续保温
    C.提取绿叶中的色素时,在研麼叶片立即加入CaCO3,防止酸破坏叶绿素
    检测酵母菌细胞是否产酒精时,先将筍萄糖消耗完,后用麝香草酚蓝溶液檢测
    高二生物试题第4页共10
    2.信号肽假说认为,核糖体是通过信号肽的功能而附着到内质网并合成分泌蛋白的,如
    下图所示。下列说法正确的是
    RNA
    信号肽
    核糖体
    附着膜上
    信号肽穿膜信号肽酶切信号肽被切下蛋白质分子
    A.信号脉可以引导新合成的蛋白质穿过内质网膜进入腔内
    B.切下信号肽的酶具有专一性,不会破坏新合成的蛋白质分子
    C.内质网通过囊泡将新合成的蛋质分子运输到高尔基体
    D.抗体、激素、血红蛋白等物质的合成都需要经过这样的过程
    23.下图为楨物细胞代谢的部分过程简图,①~⑦为相关生理过程。下列有关叙述正确的是

    C2HsO!l+O

    ④cH:2O6
    无机盐②
    2
    无机盐
    A.②过程所需能量可来自⑤⑧过程,也可来自⑦过程
    B.③过程产生的O2可用于⑥过程,也可能释放到细胞外
    C.CO2可在细胞质基质中产生,也可在线粒体屮产生
    D.葡萄糖可在细胞质基质中分解,也可在线粒体中分解
    24.下列生物技术的安全性和伦理问题的叙述正确的是
    A.种植转基因植物有可能因基因扩散而影响野生楨物的基因多样性
    B.如转基因植物的外源基因来源于自然界,则不会存在安全性问题
    C.中国政府禁止生殖性克隆,但不反对治疗性克隆
    D.中国反对生物武器,但在特殊情况下可以生产生物武器
    25.绿色城市的重要标志之一是实现垃圾的“减量化、资源化和无害化”。如图是垃圾资源
    化、无害化处理的一种方案,下列说法正确的是
    单细胞蛋
    有机肥料
    可收无法回收的
    部分「有机废物
    处理沼气利用
    分别处理燃烧发电提供养蚯蚓残渣有机肥料
    L再生利用」社区用热
    苍蝇等
    动物蛋剑料
    A.每一位市民都应该积极参与①②过程,将生活垃圾分类包装
    B.该生态系统中的分解者指的是沼气池中的产甲烷杆菌等细菌
    C.相较于途径③,途径④⑤可更充分利用垃圾中的物质和能量
    D.该生态工程实例突出体现了物质循坏再生的基木原理
    高二生物试题第5页共10页
    第Ⅱ卷(非选择题共65分
    三、非选择题:本部分包括8小题,共65分
    6.(8分)某课外小组的同学以黑藻的叶片作实验材料,进行观察质壁分离及其复原的实
    验。某同学观察到了图甲所示的细胞图像,该小组的同学还配制了系列梯度的蔗糖溶
    液探究不冋浓度的蔗糖溶液对黑藻叶肉细胞失水的影响,结果如图乙所示。
    质壁分离比例
    0.20406081.0
    蔗糖溶液(moL)
    图甲
    图乙
    1)图甲细胞中结构4的功能特点是
    其中原生质层包括
    (用数字
    表示),选用煕藻叶片作为质壁分离实验材料的优点除了其叶片小而薄外,还可见叶绿
    体主要分布在
    用数字表示)中而使原生质层呈现绿色。与自然状态下的黑
    藻细胞相比,图甲所示细胞的吸水能力
    (2)图乙显示,在0.2mobL蔗糖溶液中,大约只有20%的黑藻细胞发生了质壁分离,说明
    了不同的黑藻细胞
    存在差异
    (3)在“观察植物细胞质壁分离及其复原实验”中,一般认为用能使材料中50%左右的细
    胞发生质壁分离的溶液浓度为理想实验浓度,最好选择浓度范围为
    Imo
    IL
    的蔗糖溶液进行实验,使用该浓度范围的蔗糖溶液进行实验既可以
    又可以
    27.(9分)下图1为叶肉细胞中部分代谢途径示意图,图2为某突变型水稻和野生型水程
    在不同光照强度下的CO2吸收速率。该突变型水稻叶片的叶绿素含量约为野生型的
    半,但圊定CO2的酶的活性显著高于野生型。
    CO2吸收速率
    突变型
    RUBP
    载休
    野生型
    *COstain
    P:磷酸丙糖
    淀领城径
    R:磷酸丙糖载体
    RuBP:五碳化合物
    0
    光照强度
    丁P…蔗糖
    图1
    图2
    (1)图1表示光合作用的
    反应过程,CO2与RuBP(五碳化合物)结合的直接产物
    是磷酸丙糖(TP),图中TP的去向有
    个。淀粉运出叶绿体时需先水解成TP
    或葡萄糖,后者通过叶绿体膜上的载体运送到
    ,合成蔗糖,运出叶肉细
    高二生物试题第6页共10页
    2)图2中光照强度为a时,突变型水稻细胞中合成ATP的细胞器有
    时野生型水稻的真正光合作用速率
    填写“大于”或“等于”或“小于”)
    突变型水稻的真正光合作用速率
    (3)光照强度高于p时
    填写“野生型”戏“突变型”)水稻的光介作用
    速率更高,其原因是
    (4)为测定野生型和突变型水稻叶片中的叶绿素含量,常用无水乙牌提取色素,其原理
    是为
    ;用纸层析法获得的色素带,与野生型水稻相比,突变型水稻颜色
    的两条色素带明显较窄
    8.(8分)肿瘤细胞的无限增殖和抗药性的产生与核DNA有关。某种新型的抗肿瘤约物可
    通过作用于核DNA抑制肿瘤细胞的恶性增殖,逆转肿瘤细胞的耐药性。该药物分子进
    入细胞核的过程如下图,其中1~8代表过程。请四答问题
    ●药物
    细地膜
    4溶輛体降解
    细地
    细胞核
    积敏
    1)核膜的主要成分是
    图示细胞结构中,属于生物膜系统的结构有
    药物分子通过1和2过程进入细胞,其中1过程名称是
    (2)上图显示,进入细抱的药物分子可以在
    被降解,未被降解的药物分子
    通过核孔进入细胞核,积累后发挥作用。因此,药物分」在细胞质中停留时间越长,
    被降解的概率越
    细胞核对药物的吸收效率就越
    〔3)科研人员发现,细胞中的亲核蛋白可快速运输至细胞核内,为研究其运输机理,设计
    了如下实验
    亲蛋白的有限水解
    放剌性祢记∫尾郎
    的亲核蛋白1头部
    到放射活
    性的尼部
    注射进爪蟾卿母细的跑质
    微入细胞核海在细胞质中抵入细蔥核
    实独
    高二生物试趣第7页共10页
    研究者通过放射白显影技术检測,组放射性出现的位置,发现亲核蛋白进入细胞
    核依赖于
    填写“头部”或“尾部”)。根据上述研究结果,请你设计
    提高该新型抗肿瘤药物作用效果的硏发思路,从而促进药物分子快速入

    29.(9分)野生黑芥具有黑腐病的抗性基因,而花椰菜易受黑腐病菌的危害而患黑腐病
    利用相关工程技术可以获得抗黑腐病杂种黑芥一花椰菜植株
    定剂量的紫外线处
    理黑芥原生质体可使其染色体片段化,并丧失再生能力,再利用此原生质体作为部分
    遗传物质的供体与完整的花椰菜原生质体融合,流程如下图。据图回答
    紫外线
    照培养的抗
    叶肉细胞
    病型黑芥幼叶
    原生质体」、②
    愈份
    PEG量

    暗培养的易
    根细胞
    感病型花椰
    原生质体
    菜幼根
    朵种
    再生
    植株
    植株
    (1)该过程用到的细胞工程技术有
    经过
    (2)过程①所需的酶是
    过程②中PEG的作用是
    操作后,需筛选出融合的杂种细胞,显微镜下娚察融合的活细胞中有黑芥叶肉细胞

    填写细胞器名称)存在可作为初步筛选杂种细胞

    • 2019-07-03
    • 下载2次
    • 10687KB
  • ID:5-5930508 [精]教科版2019年五年级下册科学期末考试试题(一)

    小学科学/期末专区/五年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 教科版2019年五年级下册科学期末考试试题(一) 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.下面几个物体的重量相同,最有可能浮在水面上的是( ) 2.把泡沫塑料块压入水里,一松手它会上浮的原因是( ) A.泡沫塑料块受到的浮力大于自身的重力 B.泡沫塑料块受到的浮力小于自身的重力 C.泡沫塑料块受到的浮力等于自身的重力 3.铜砝码能浮在水银上,是因为( ) A.相同体积的铜砝码比水银轻 B.相同体积的铜砝码比水银重 C.铜砝码很少而水银很多 4.亮亮用半盆水洗马铃薯,马铃薯放进水盆很快就沉下去,亮亮想让马铃薯浮在水面,他应该 ( ) A.给水里加糖 B.给水里加盐 C.给盆里多加些水 5.下面例子可以用热胀冷缩的原理解释的是( ) A.用力将钢尺压弯 B.冰化成水 C.装在瓶子里的空气受热膨胀 6.相同体积的80 ℃的热水和20 ℃的冷水相比较,下列说法正确的是( ) A.冷水重 B.热水重 C.两者一样重 7.和水的热胀冷缩相比,空气的热胀冷缩体积变化( ) A.没什么区别 B.更明显 C.更不明显 8.热的良导体吸热快,散热( ) A.快 B.慢 C.一般 9.钟面上秒针转动一圈,表示时间流逝了 ( ) A.1秒钟 B.1分钟 C.1小时 10.下列三种仪器中,利用光影来计时的是 ( ) A.日晷 B.指南针 C.浑天仪 11.下面可以用来记录树木成长过程的是( ) A.年轮 B.大小 C.高矮 12.在北半球沿经线的方向往南发射炮弹,在飞行较长一段距离后,炮弹会发生的现象是( ) A.向左偏离 B.向右偏离 C.忽左忽右 13.提出“日心说”的是波兰天文学家( ) A.托勒密 B.哥白尼 C.傅科 14.下面说法可以证明地球公转的是( ) A.北极星“不动” B.昼夜交替现象 C.恒星周年视差 15.人们以地球经线为标准,将地球分为____________个时区。( ) A.12 B.24 C.360 16.下列城市中,一天中最先迎来黎明的城市是( ) A.北京 B.上海 C.乌鲁木齐 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.钢铁制造的大轮船能够浮在水面上,主要原因是它_______________很大。 2.上浮和下沉物体在水中都受到浮力的作用,我们可以感受到浮力的存在,可以用____________测出浮力的大小。 3.通过直接接触,将热从一个物体传递给另一个物体,或者从物体的一部分传递到另一部分的传热方法叫做_______________。 4.金属锑和铋具有___________的性质。 5.古代的水钟可分为泄水型水钟和__________水钟两种。 6.古埃及人把天空划分为__________个星座 。 7.地球自转一周是_________小时。 8.当阳光直射点在北回归线时,北半球的阳光是直射的,处于__________季。 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.物体的沉浮与构成它们的材料和液体的性质有关。( ) 2.大块的胡萝卜会沉在水底,小块的胡萝卜会浮在水面上。( ) 3.多穿衣服会使人感到暖和,这是因为衣服能给我们增加热量。( ) 4.铁桥通常都架在滚轴上是为了美观。( ) 5.常见的物体都是由微粒组成的,而微粒总在不断地运动着。( ) 6.在不同的情况下,我们对相同时间的主观感受会不一样,但时间是以不变的速度在流逝着。 ( ) 7.水钟是一种比机械摆钟计时更精密的仪器。( ) 8.地球向着太阳的一面是白昼,背着太阳的一面是黑夜。( ) 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(6分)请用线将题中的观点与右边的“地心说”和“日心说”连起来。 地球是静止不动的 太阳是静止不动的 “地心说” 地球处于宇宙中心 太阳处于宇宙中心 所有的日月星辰围绕地球运动 “日心说” 地球以及其他的行星都一起围绕太阳运动 2.(6分)在寒冷的冬天,用手摸户外的金属制品和木质制品,感觉金属制品比木质制品凉;吃饭时放在热汤中的金属勺很快变烫,而陶瓷勺就不会烫手;热饭装在陶瓷碗中比装在金属碗中凉得慢……对此现象请回答下列问题。 (1)在寒冷的冬天,用手摸户外的金属制品和木质制品,金属制品比木质制品凉,这是因为金属制品的__________比木质制品的强。用手摸户外金属制品时手上的热很容易传递出去,使手的温度降的很快。(3分) (2)请你举出一个生产生活中利用物体传热的例子。(3分) 3.(8分)下图是小明探究钟摆摆动快慢与哪些因素有关的实验装置,请你完成下面问题。 (1)上图是研究____________-与钟摆摆动快慢关系的实验装置。(2分) (2)小明在进行这个实验时,需要控制实验中保持不变的条件是__________和____________。(2分) (3)小明在测一分钟A、B两个钟摆摆动次数时,一个钟摆一分钟摆动30次,另一个钟摆一分钟摆动45次,请你帮助小明把数据填到表格中。 (2分) (4)由此小明可得出钟摆摆动快慢与摆长的关系是:____________________________。(2分) 参考答案 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.A 9.B 10.A 11.A 12.B 13.B 14.C 15.B 16.B 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.排开的水量 2.弹簧测力计 3.热传导 4.热缩冷胀 5.受水型 6.36 7.24 夏 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1. √ 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(6分,每连对1个得1分) 2.(6分)(1)导热能力(3分) (2)电饭锅的锅胆选用导热性能较好的金属(3分) 3.(8分)(1)摆长(2分) (2)摆锤重量(1分) 摆幅(1分) (3)45(1分) 30(1分) (4)摆长越长,摆摆动得越慢; 摆长越短,摆摆动得越快。 (2分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-10
    • 下载50次
    • 1300.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5930505 [精]教科版2019年五年级下册科学期末考试试题(四)

    小学科学/期末专区/五年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 教科版2019年五年级下册科学期末考试试题(四) 一、选择题(本大题16小题,每小题2分,计32分) 1.下列物体(均为50 克)放入水中易下沉的是( ) A.1号 B. 2号 C. 5号 2.小明将悬挂着的金属块浸没在清水和浓盐水中,金属块两次受到的浮力相比较( ) A.一样大 B.在清水中较大 C.在盐水中较大 3.小明在做葡萄浮沉实验时,发现葡萄是沉在水底的,葡萄在下列液体中可能出现的现象是( ) A.葡萄浮在食用油上 B. 葡萄沉在酒精中 C.葡萄沉在水银中 4.同一块橡皮泥分别制成三种不同形状并在水中测得排开的水量,更可能浮的是( ) A.20毫升 B. 30毫升 C. 50毫升 5.地球在运动过程中,地轴总是倾斜指向( ) A.北极星 B.太阳 C.牛郎星 6.热在金属条中的传播方向是( ) A.从热的一端到冷的一端 B.从冷的一端到热的一端 C.从中间向两端 7.我们购买的饮料瓶里的饮料都不装满,这是因为( ) A.商家为了减小生产成本 B.为了美观 C.防止饮料受热膨胀后饮料瓶破裂 8.夏天空调四周的空气变冷并下降,热空气上升又被变冷,冷热空气对流使空气变凉,所以空调应该安装在房间的( ) A.上部 B.中部 C.下部 9.右图是古代的一种水钟,它是( ) A.受水型水钟 B.泄水型水钟 C.排水型水钟 10.在远古时代,人们最早使用的时间单位是( ) A.天 B.小时 C.月 11.人站在同一地点_____________时的影子最长。( ) A.上午9∶00 B.上午11∶00 C.中午12∶00 12.离太阳最近的行星是( ) A.地球 B.火星 C. 水星 13.钟表上分针转动一圈表示时间流逝了( ) A.1小时 B.1秒钟 C.1分钟 14.由于地球的自转,形成了( ) A.昼夜交替 B.四季现象 C.日食现象 15.下列城市最先迎来黎明的是( ) A.杭州 B.太原 C.兰州 16.下列自然现象可以说明地球是球形的是( ) A.太阳东升西落 B.地球绕太阳公转 C.海上远去的船只,桅杆最后消失 二、填空题(本大题10小题,每小题2分,计20分) 1.明明同学抱着热水袋暖手,这是通过___________方式增加身体热量的。 2.体温计是根据液体___________的性质设计的。 3.潜水艇是通过改变___________来改变在水中的沉浮的。 4.______________就是利用太阳在天空中的变化,使地面上物体影子的长度和位置发生变化来计时的。 5.相邻2个时区间时间相差__________小时。 6.水在___________℃时密度最大。 7.波兰天文学家___________出版了《天体运行论》,提出了“日心说”。 8.地球自转的方向是___________。 9.实验时,我们用_____________测量塑料泡沫受到的浮力。 10.物体的热胀冷缩与____________的运动快慢有关。 三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,计20分) 1.在铺设铁路时,铁轨之间的接头处有一定的缝隙,这是为了防止铁轨受热膨胀而扭曲。( ) 2.体积相同的铁块和铝块,浸没在同种液体中受到的浮力不同。( ) 3.人站在太阳下会感到热,是因为人从阳光中获得了热量。( ) 4.传热性好的材料保温性能也一定好。( ) 5.马铃薯在浓盐水中会浮,是因为马铃薯比同体积的浓盐水重。( ) 6.古埃及人把天空划分为36个星座。( ) 7.傅科摆是一种计时工具。( ) 8.不同的夜晚,我们看到北极星在天空中的位置是变化的。( ) 9.死海淹不死人,是因为死海很浅。( ) 10.恒星周年视差也能证明地球在围绕着太阳转动。( ) 四、综合题(本大题共3小题,计28分) 1.(5分)把下列物质与其对应的的导热性连起来。 铜 木头 热的不良导体 塑料 大理石 热的良导体 铝 2.(10分)下面是兰兰小组探究浮力大小与哪些因素有关的实验,请完成下面几个问题。 (1)下图是一个浮在水面的塑料泡沫,现用手把塑料泡沫块全部压入水中,这时塑料泡沫的受力情况是:______________大于______________。(4分) (2)松手后,塑料泡沫会上浮,最后浮在水面上基本不动,用箭头在上图中画出这时塑料泡沫的受力情况。(4分) (3)下面是兰兰记录的塑料泡沫在水中受到的浮力记录表,请分析回答问题。(自重:0.2牛顿)(2分) 从上述实验数据中,我们发现______________________________________________。 3.(13分)研究摆的摆动速度与哪些因素有关,摆每分钟摆动的次数记录如下。 (1)探究的问题是____________对摆的摆动速度的影响。在三次做实验的过程中,小明应保证_____________和_______________-不变。(6分) (2)实验证明,_____________对摆的摆动速度有影响,且____________越长,摆每分钟摆动的次数越___________。如果小明家里的摆钟变慢了,要把他调准,小明应将钟摆的摆长__________________________(填“调长”或“调短”)。(7分) 参考答案 一、选择题(本大题16小题,每小题2分,计32分) 1.C 2.C 3.B 4.C 5.A 6. A 7.C 8.A 9.A 10.A 11.A 12.C 13.A 14.A 15.A 16.C 二、填空题(本大题10小题,每小题2分,计20分) 1.热传导 2.热胀冷缩 3.自身的重力 4.日晷 5. 1 6. 4 7.哥白尼 8.自西向东 9.弹簧测力计 10.微粒 三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,计20分) 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.√ 四、综合题(本大题共3小题,计28分) 1.(5分, 连对1线给1分) 2.(10分)(1)浮力(2分) 重力(2分) (2)(4分) (3)塑料泡沫浸入水中的体积越大,受到的浮力越大。(2分) 3.(13分)(1)摆长(2分) 摆锤重量(2分) 摆动幅度(2分) (2)摆长(2分) 摆长(1分) 少(2分) 调短(2分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-10
    • 下载29次
    • 1404.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5930504 [精]教科版2019年五年级下册科学期末考试试题(三)

    小学科学/期末专区/五年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 教科版2019年五年级下册科学期末考试试题(三) 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.同体积的马铃薯、清水和浓盐水相比,最重的是( ) A.马铃薯 B.清水 C.浓盐水 2.要使橡皮泥在水中浮起来,下列做法错误的是( ) A.做成空心的 B.削掉一半 C.做成船形 3.一位同学做物体沉浮的实验时,把5个大小相同的小球放入水中,发现有的小球是沉的,有的小球是浮的,然后他把小球按从重到轻的顺序排列,寻找物体沉浮的规律,这位同学可以证明物体的沉浮与__________有关。( ) A.大小 B.轻重 C.形状 4.如图所示,一个物体放入甲水槽时是浮的,放入乙水槽时是沉的,下列说法正确的是( ) A.甲水槽里装的可能是清水,乙水槽里装的可能是盐水 B.甲水槽里装的可能是盐水,乙水槽里装的可能是清水 C.甲水槽里装的可能是食用油,乙水槽里装的可能是盐水 5.下面三种物体传热最慢的是( ) 6.相同体积的50℃的热水和10℃的冷水相比较( ) A.冷水重 B.热水重 C.两者一样重 7.保温材料能起到保温作用是因为( ) A.这些材料能生热 B.这些材料是热的不良导体 C.这些材料完全不传热 8.把压瘪了的乒乓球,浸入开水里烫一下,让乒乓球重新鼓起来的原理是( ) A.液体的热胀冷缩 B.气体的热胀冷缩 C.固体的热胀冷缩 9.下列现象中,由于热传递使物体的温度升高的是( ) A.用毛巾反复擦皮肤时感到热 B.将铁丝反复弯折几次,弯折处会发热 C.把手伸到热水中手会感到热 10.一只摆钟一昼夜走慢了5分钟,你的调整方法是( ) A.调短摆的长度 B.调长摆的长度 C.增大摆的重量 11.人类最早使用的时间单位( ) A.年 B.天 C.小时 12.极夜现象与____________无关。( ) A.地球自转 B.月球公转 C.地球公转 13.下面最先迎来黎明的城市是( ) A.上海 B.北京 C.乌鲁木齐 14.在地球公转过程中,同一地点的正午太阳高度之所以会发生变化,这是因为( ) A.地球公转轨道不断发生变化 B.地轴是倾斜的,并且倾斜的方向保持不变 C.地球自转的轨道不断发生变化 15.科学家去南极考察的最佳时间是北半球的( ) A.春季 B.夏季 C.冬季 16.一天中阳光下物体影子的方向会经历__________的变化。( ) 由东向西 B.由西向东 C.由南向北 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.浸入到水中的物体都受到水给物体一个向上的力,这个力是__________。 2.物体在水中的沉浮与构成它们的材料和____________有关。 3.水受热后,体积会增大,_________不变。 4.两种热缩冷胀的金属是铋和____________。 5.古时候人们使用的水钟是利用水流计量时间的,一般可分为受水型和________两种类型。 6.我国古代的每个时辰相当于现在的___________个小时。 7.在地球的南极、北极附近,太阳升起就不落下去的日子叫____________。 8.地球围绕着太阳公转,公转方向是________________。 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.在水中加入少许食盐,原本在水中下沉的物体马上就能浮起来。( ) 2.回形针很小,所以把它放入水底后会浮起来。( ) 3.毛衣产生的热量比衬衫产生的热量多。( ) 4.冬季,工人在架电线时应把电线留得长一些。( ) 5.在不同的情况下,我们对相同时间的主观感受会不一样,但时间是以不变的速度在流逝着。( ) 6.利用傅科摆,我们可以了解不同地区之间的时差。( ) 7.水钟不如机械摆钟计时精密。( ) 8.同一时间北半球与南半球的季节不一样。( ) 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(6分)将下面的现象与其产生的原因用线连起来。 四季的变化 太阳东升西落 地球的自转 恒星周年视差 昼夜长短的变化 一天中影子长短不同 地球的公转 星座自东向西移动 2.(8分)为探究“热是怎样传递的”小金在一段铁丝上每隔一定距离用蜡粘上一根火柴,将铁丝固定在铁架台上,火柴都向下悬挂。 (1)当用酒精灯给铁丝的一端加热时(如图所示),下列分析正确的是( )(2分) A.由A到E温度逐渐上升 B.由A到E温度逐渐下降 C.A处温度最高,其他位置温度不变 (2)小金采用这个装置做了第二个实验,他将酒精灯放在中间位置,左右各两根火柴(如图所示): ①A、B、D、E四根火柴的掉落顺序是_________先掉落,_________后掉落。(2分) ②由此得出的结论是热总是从________的一端逐步传递到_______的一端。(2分) (3)小强用同样的装置做了第三个实验,将酒精灯放在下图中A的位置,这时B、C、D、E、F各点上的火柴掉落的先后顺序是_______________。(2分) 3.(6分)下表是某科学小组在研究摆时所做的观察记录,请认真阅读思考并联系自己在课堂上所做的实验回答下面的问题。 表一:使用同一个摆。 表二:使用摆长不同的摆。 (1)分析表一中的数据,你能得出什么结论? (2分) (2)通过表二的数据,你发现摆摆动的快慢与什么有关?有怎样的关系? (4分) 参考答案 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.C 2.B 3.B 4.B 5.A 6.A 7.B 8.B 9.C 10.A 11.B 12.B 13.A 14.B 15.C 16.B 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.浮力 2.体积 3.重量 4.锑 5.泄水型 6.2 7.极昼 8.自西向东 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(6分) 2.(8分)(1)A(2分) (2)①B、D(1分) A、E(1分) ②温度高(1分) 温度低(1分) (3)BDCEF(2分) 3.(6分)(1)同一个摆在每个10秒钟内摆动的次数是一样的。(2分,意近即可) (2)摆摆动的快慢与摆长有关(2分)。摆长越长,摆摆动得越慢;摆长越短,摆摆动得越快(2分)。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-10
    • 下载30次
    • 1433.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5930502 [精]教科版2019年五年级下册科学期末考试试题(二)

    小学科学/期末专区/五年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 教科版2019年五年级下册科学期末考试试题(二) 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.潜水艇通过改变自身的___________来达到上浮和下沉的目的。( ) A.大小 B.轻重 C.体积 2.铜砝码能浮在水银上,是因为( ) A.相同体积的铜砝码比水银轻 B.相同体积的铜砝码比水银重 C.相同体积的铜砝码和水银一样重 3.下列物体最容易浮在水面上的是( ) A.铜块 B.硬币 C.塑料泡沫 4.下图中,表示同一物体放在不同液体中的沉浮情况,其中物体所受浮力最小的是( ) 5.测得某物体在空气中的重量为50克,浸没在水中时的重量为35克,那么这个物体放在水中会( ) A.下沉 B.浮在水面上 C.停在水中央 6.水在变热的过程中,没有发生变化的是( ) A.温度 B.体积 C.重量 7.下列物质中,___________的热胀冷缩本领最强。( ) A.空气 B.水 C.铜球 8.冬天户外水缸常会破裂的原因是( ) A.水缸里水结成冰后体积变大 B.水缸本身耐寒程度不够而破裂 C.水缸里水结成冰后,重量变大 9.人类最早使用的时间单位是( ) A.分 B.时 C.天 10.下图所示的摆,摆速最快是( ) 11.每个单摆在相同的时间里摆动的次数( ) A.先快后慢 B.先慢后快 C.相同 12.用流水来计时主要解决 ( ) A.水流速度 B.水流量  C.水质的处理 13.下面最先迎来黎明的城市是( ) A.北京 B.上海 C.西安 14.地球仪上连接南北两极,指示南北方向的线叫做( ) A.赤道 B.纬线 C.经线 15.我国古代把一昼夜划分为12个时辰,每个时辰合现在的( ) A.1小时 B.2小时 C.3小时 16.在地球公转过程中,同一地点的正午太阳高度会发生变化,这是因为( ) A.地球公转轨道不断发生变化 B.地轴是倾斜的,并且倾斜的方向保持不变 C.地球自转的轴不断发生变化 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.把泡沫塑料块往水中压,手能感受到泡沫塑料块有一个_____________的力,我们把这个力称为__________。 2.将由不同材料构成的物体放入水中,体积相同时,____________(填“轻”或“重”)的容易沉;轻重相同时,_____________(填“大”或“小”)的容易沉。 3.热总会从温度较___________的一端传递到温度较______________的一端。 4.水钟的精确程度与____________、____________有关。 5.日晷就是利用随着时间的变化物体在阳光下的影子的_________和___________也会发生变化来计时的。 6.地球自转的方向是___________,地球的自转引起________________。 7.“日心说”是___________提出的,他认为_________是不动的,且处于宇宙的中心。 8.在地球的南极和北极附近,太阳升起就不落下去,几个月甚至半年都处在白昼之中,这种现象叫___________,反之则叫___________。 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.只要在水中溶解一些物质,就可以使沉下去的马铃薯浮起来。( ) 2.改变橡皮泥的形状,可以改变它在水中受到的浮力。( ) 3.物体在水中下沉,是因为物体没有受到水的浮力作用。( ) 4.毛衣产生的热量比衬衣产生的热量多。( ) 5.乒乓球凹进去了,放在热水里泡一泡会重新鼓起来,是由于空气具有热胀冷缩的性质。( ) 6.世界各地时间流逝的速度是有快有慢的。( ) 7.傅科摆证明了地球围绕太阳逆时针转动。( ) 8.当北半球处于冬季时,南半球正处于夏季。( ) 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(6分)把地球自转与公转和所产生的现象用线连接起来。 不同地区时间的差异 春夏秋冬更替现象 地球自转现象 昼夜长短的变化 太阳东升西落 地球公转现象 北斗七星由东向西移动 不同季节物体影子的变化 2.(6分)下面是敏敏和林林对摆的研究实验,请你来帮助她们设计实验。 3.(8分)阅读下面的材料回答问题。 不同物体的传热能力是否一样 小丁发现在寒冷的冬天,用手摸户外的金属制品和木质制品,感觉金属的比木质的凉;吃饭时放在热汤中的金属勺很快变烫,而陶瓷勺就不会烫手;热饭装在陶瓷碗中比装在金属碗中凉得慢…… (1)在寒冷的冬天,用手摸户外的金属制品和木质制品,感觉金属的比木质的凉,这是为什么? (2)请你举出生产生活中利用和防止物体传热的两个例子。 参考答案 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.B 2.A 3.C 4.A 5.A 6.C 7.A 8.A 9.C 10.A 11.C 12.A 13.B 14.C 15.B 16.B 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.向上 浮力 2.重 小 3.高 低 4.盛水的容器形状 滴水的速度(顺序不限) 5.方向 长短(顺序不限) 6.自西向东 昼夜变化 7.哥白尼 太阳 8.极昼 极夜 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.√ 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(每连对1个1分,共6分) 2.(6分,每空1分) 3.(8分) (1)因为金属制品的导热能力比木制的强(2分),用手摸户外金属制品时,它会很快带走手上的热量,使手的温度降得很快(2分)。(意近即可) (2)利用物体传热:电饭锅的锅胆选用导热性能较好的金属;防止物体传热:炒菜锅的把手是塑料的等。(合理即可,每个例子2分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-10
    • 下载32次
    • 1335.15KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5930501 [精]教科版2019年四年级下册科学期末考试试题(四)

    小学科学/期末专区/四年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 教科版2019年四年级下册科学期末考试试题(四) 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.下面各图表示的是电荷之间的相互作用,其中错误的是( ) 2.要组成一个简单电路,最少需要____________根导线。( ) A.1 B.2 C.3 3.下列选项中,不会影响右图中小灯泡发光的是( ) A.电池短路 B.电源正负极接反了 C.导线接触不良 4.右图标出了制成铅笔的几种材料名称,通常条件下属于绝缘体的是( ) A.木材、石墨 B.石墨、金属 C.木材、橡皮 5.我们观察油菜花时,发现花瓣的生长特点是( ) A.两两相对呈“十”字形 B.两两相对呈“一”字形 C.中间呈“丫”字形 6.芦苇的果实很轻,上面有绒毛,这样的果实适于( ) A.动物传播 B.风力传播 C.弹射传播 7.被虫蛀过的种子一般都不能萌发成幼苗,其主要原因是( ) A.萌发时环境条件不适宜 B.种子的胚被虫子咬坏了 C.种皮被破坏,失去保护作用 8.关于鸡蛋,下列描述中错误的是( ) A.蛋壳对里面的胚胎有保护作用 B.蛋白是用来供给养料和水分的 C.蛋黄可以发育成小鸡 9.下列哪种食物,可以为我们提供较丰富的蛋白质( ) 10.下列做法中,不能有效减慢猪肉变质速度的是( ) A.将猪肉用盐腌制,并放在太阳下晒 B.将猪肉装进保鲜袋中,并放入冷冻室 C.将猪肉放在水槽下方的阴暗处 11.把第一块面包放在干燥、常温的地方,把第二块面包放在潮湿、常温的地方,是为了研究__________对面包发霉的影响。( ) A.水分 B.温度 C.营养 12.下面各组食品中,是符合健康生活饮食要求的是( ) A.炸油条、蔬菜包子、奶茶 B.新鲜水果、鲜牛奶、绿叶蔬菜 C.鲜牛奶、可乐、烤鸡翅 13.从右图中的食品包装袋上,我们可以知道食品的( ) A.食用方法、保质期、产品配料 B.产品配料、保质期、产品含量 C.生产日期、保质期、产品含量 14.在生活中,有一种矿石可以用来点豆腐,这种矿石是( ) A.石墨 B.石膏 C.石盐 15.下列矿物中,透明度最好的是( ) A.赤铁矿 B.水晶 C.金矿 16.用铜钥匙划不出痕迹,但用小刀能划出痕迹,则这种矿物的硬度( ) A.软 B.较软 C.较硬 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.电池是一种便携式____________,它的一端是正极,另一端是负极。当电池的这两端被导线直接连接在一起时,就会发生__________。 2.像青蛙、鸡这样繁殖后代的方式叫做________,像猫、狗、兔这样繁殖后代的方式叫做______________。 3.种子的胚是有生命的,它的___________发育生长后变成茎和叶,___________发育生长后变成根。 4.从面包上取一些碎屑,放在载玻片上,滴上一滴碘酒,显________色,说明面包中含有大量的_____________。 5.食物的腐败变质是由微生物引起的,使面包发霉的____________是微生物,还有许多肉眼看不见、用放大镜也看不见的_______________,也是微生物。 6.生的食物会保留自身的___________,特别是___________不会被破坏,所以采用生食的方法能够减少营养的损失。 7.花岗岩主要是由石英、__________和____________三种矿物组成的。 8.自然界中硬度最大的矿物是______________,硬度最小的矿物是_____________。 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.静电存在于我们周围的一切物质之中,包括人类在内的生物和非生物。( ) 2.我们可以用自己制作的电路检测器来检测家用电器的电路。( ) 3.一朵花如果是两性花,它就一定是完全花。( ) 4.繁殖是一切生物生命过程的共同特征。( ) 5.每天吃新鲜的水果和蔬菜是为了确保人体内有足够的脂肪。( ) 6.烧熟后的马铃薯对于我们消化吸收其中的营养成分更有好处。( ) 7.矿物表面的颜色就是光泽。( ) 8.不同的岩石是由于不同的原因形成的,形成的岩石的结构和形状等也大不相同。( ) 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(6分)将下面的岩石与它们相对应的特征用线连起来。 花岗岩 由碎石子或卵石组成,粗糙,硬 砾岩 有多种颜色,颗粒细,较软,薄层状,常有化石 板岩 纯白色、黑色等,有美丽的花纹,较粗,遇稀盐酸冒泡 砂岩 容易分层,光滑,硬,敲击有清脆的声音 大理岩 花斑状,颗粒较粗,粗糙,很坚硬 页岩 看起来像许多粗细差不多的沙子黏合在一起,粗糙,硬 2.(8分)下面是小明同学的电路连接图,请回答下列问题。 (1)图中电池的连接方式是_______________。 (2)下面根据连接图所画的电路图正确的是( ) (3)如果要在电路中连接一个开关控制灯泡的亮和灭,开关应连接在_________之间的导线上。 (4)如果每节电池的电压是1.5 V,那么电路中的电压是_________V。 3.(6分)我们在做“给花传粉”的实验时,用雌蕊的柱头轻触纸上的花粉,发现它很容易沾上花粉(如图)。 (1)雌蕊的柱头很容易沾上花粉是因为雌蕊的柱头上有什么? (2)有哪些方法可以将植物雄蕊上的花粉传播到雌蕊的柱头上?(至少写出两种) 参考答案 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.C 2.B 3.B 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.C 10.C 11.A 12.B 13.B 14.B 15.B 16.C 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.电源 短路 2.卵生 胎生 3.胚芽 胚根 4.蓝 淀粉 5.霉菌 细菌 6.营养成分 维生素 7.长石 云母(顺序不限) 8.金刚石 石墨 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.√ 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(每连对1个1分,共6分) 2.(8分,每空2分) (1)并联 (2)A (3)电池与灯泡 (4)1.5 3.(6分) (1)雌蕊的柱头上有黏液,它能沾住雄蕊上的花粉。(2分,意近即可) (2)借助风力传粉,借助昆虫传粉,借助流水传粉,人工授粉。(写出两种即可,每种2分,共4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-10
    • 下载70次
    • 1587.45KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5930492 [精]教科版2019年三年级下册科学期末考试试题(五)

    小学科学/期末专区/三年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 教科版2019年三年级下册科学期末考试试题(五) 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.有些植物可以用根、茎、叶繁殖后代,但是我们熟悉的绿色开花植物几乎都是从________开始它们新的生命的。( ) A.花 B.种子 C.果实 2.具有支撑植物及运输水分和养料作用的是植物的 ( ) A.根 B.叶 C.茎 3.大多数植物能够自己制造养料,制造养料的过程中不需要的物质是( ) A.阳光 B.二氧化碳 C.氧气 4.下列植物的茎,贴地匍匐生长的是( ) A.玉米 B.红薯 C.小麦 5.刚孵化出的蚕宝宝要让它吃的桑叶是( ) A.新鲜且潮湿的 B.搁一两天且干燥的 C.新鲜且干燥的 6.蚕的呼吸器官位于( ) A.腹部 B.身体两侧的小黑点 C.头部 7.下列动物中要经过变态过程的是( ) A.蜻蜓 B.鸡 C.大熊猫 8.冰变成水,这个过程中水的状态变化是( ) A.固态→液态 B.液态→固态 C.气态→液态 9.下列方法不能使蒸发加快的是( ) A.用电吹风把湿头发吹干 B.将湿衣服放在阳光下晾干 C.将盛有水的瓶子盖上盖子 10.把冰块周围的温度升高,会使( ) A.冰块融化的速度变慢 B.冰块融化的速度变快 C.冰块融化的速度没有发生变化 11.我国民间有句谚语:“水缸穿裙子,天就要下雨。”其中,“水缸穿裙子”是指盛水的水缸外表面出现了一层密密麻麻的小水珠。这些小水珠是由( ) A.水缸中的水渗出来形成的 B.空气中的水蒸气凝结形成的 C.水缸中的水凝固形成的 12.下列物品中,没有用到磁铁的是( ) A.电视机里的扬声器 B.电冰箱门四周的密封条 C.桌子 13.下列物体中,能被磁铁吸引的是( ) A.铝勺 B.竹筷 C.铁制图钉 14.把两块互相吸引的磁铁吸合在一起之后,磁铁的磁力会( ) A.增大 B.减小 C.不变 15.我们可以用来检验摩擦了的钢针是否已经变成了磁铁的方法最好是( ) A.用钢针去与磁铁互相接触,观察它们的相互作用 B.用钢针去吸引大头针,观察钢针是否能吸引大头针 C.将钢针悬挂,观察钢针能否旋转指引方向 16.有三辆完全相同的小车,车上放着磁铁或铁块。当它们靠近时,出现如下图所示的运行状态,从中我们可以判断出以下情况中不可能发生的是( ) A.甲上放的是铁块,乙和丙上放的都是磁铁 B.甲和乙上放的都是磁铁,丙上放的是铁块 C.甲和乙上放的都是铁块,丙上放的是磁铁 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.通过观察,我们发现植物的根总是向__________生长。 2.种植植物是一项长期的观察研究活动,需要做好管理、__________和记录等多项工作。 3.根据发育过程中是否有蛹期可以把绝大多数昆虫分为完全变态和____________两大类。 4.青春期是从童年到_____________的过渡阶段,对每个人来说都是生长发育的重要时期。 5.意大利科学家___________(填“伽利略”或“牛顿”)发明了世界上第一支温度计。 6.水变成水蒸气的过程,我们叫做______________。 7.我们把两个相同的磁极叫______________。 8.指南针是利用_____________指示方向的仪器,它是我国古代伟大的四大发明之一。 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.我们要按照从内到外的顺序解剖花。( ) 2.英国科学家普里斯特利发现绿色植物可以更新空气。( ) 3.我们的恒牙长出后终生不换。( ) 4.蚕茧上的洞是蚕蛾从茧中钻出来的时候弄的。( ) 5.我们通过触觉来感知物体的冷热程度是可靠的。( ) 6.雾是水蒸气在低空遇冷凝固而成的小水珠。( ) 7.指南针的N极指向北方,S极指向南方。( ) 8.“T”形磁铁有三个磁极。( ) 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(6分)蚕是一生要经历多次变化的昆虫,就像图中所示那样。回忆我们养蚕的过程,完成下面的题目。 (1)蚕的生命是从__________开始的,接下来还要经历幼虫、___________、成虫这三种形态。(2分) (2)蚕的生命周期大约为56天,这其中经历了出生、_____________、繁殖和这四个阶段。(2分) (3)蚕的生存需要的条件有哪些(写出两种)?(2分) 2.(6分)日常生活中我们可以用温度计来测量温度,读下图,请回答相关问题。 (1)如图甲所示,温度计的示数为_____________-。(2分) (2)如图乙所示,指出温度计在使用过程中存在的错误:(a)的错误是______________;(b)的错误是_________________。(4分) 3.(8分)小刚在做探究磁铁性质的实验。请你帮他完成下列问题! (1)小刚在一块磁铁上取A、B、C、D、E五个点(如下图所示),分别去吸引回形针,在实验中记录的数据分别是12个、5个、0个、5个、12个。最有可能吸起12个回形针的是__________点和___________点,吸起0个回形针的是___________点。(填字母)(3分) (2)小刚用线系在磁铁中间并吊起这块磁铁,让它自由转动,静止后,磁铁①的这端指向南,这时我们可以判断磁铁②的这端是_________________极。(1分) (3)若小刚不小心把这块磁铁摔断了(如下图所示),那么磁铁③的这端是__________极。(1分) (4)把磁铁③的这端靠近磁铁④的这端,发现它们相互____________(填“排斥”或“吸引”),这说明磁铁断了后每段有_________个磁极,断口处的磁极性质______________(填“相同”或“相反”)。(3分) 参考答案 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.B 2.C 3.C 4.B 5.C 6.B 7.A 8.A 9.C 10.B 11.B 12.C 13.C 14.A 15.B 16.C 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.下 2.观察 3.不完全变态 4.成年 5.伽利略 6.蒸发 7.同极 8.磁铁 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.× 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(6分) (1)卵(1分)蛹(1分) (2)生长发育(1分)死亡(1分) (3)食物、气温等(2分,每点1分,合理即可) 2.(6分) (1)39℃(或39摄氏度)(2分) (2)温度计的玻璃泡碰到容器壁(2分)读数时温度计的玻璃泡没有继续留在被测液体中(2分) 3.(每空1分,共8分) (1)AEC (2)北(或N) (3)北(或N) (4)吸引两相反 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-10
    • 下载53次
    • 1330.65KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5930490 [精]教科版2019年三年级下册科学期末考试试题(四)

    小学科学/期末专区/三年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 教科版2019年三年级下册科学期末考试试题(四) 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.1771年,英国科学家____________发现绿色植物可以更新空气。后来,实验证明这是植物光合作用释放氧气的结果。( ) A.牛顿 B.达尔文 C.普里斯特利 2.下列有关凤仙花生长过程的排列顺序正确的是( ) A.播种、发芽、芽长成苗、开花、结果 B.播种、芽长成苗、开花、发芽、结果 C.播种、开花、芽长成苗、发芽、结果 3.植物的枝、叶、花等能伸展到一定空间,是因为茎有( ) A.支撑作用 B.固定作用 C.运输作用 4.凤仙花又叫指甲花、芨芨草、急性子,是一种常见的( ) A.木本植物 B.常绿植物 C.草本植物 5.蚕要吐丝结茧了,下面的做法不正确的是( ) A.增加桑叶的数量 B.用纸板做格子房 C.用稻草扎小架子 6.为了把丝从蚕茧上拉出来,我们要( ) A.把蚕茧放在冰箱里冷藏 B.把蚕茧放在热水里浸泡 C.把蚕茧放在冷水里浸泡 7.蚕的生命周期大约为___________天。( ) A.46 B.56 C.66 8.下列昆虫属于完全变态发育的是( ) 9.用温度计测量水的温度,读数方法正确的是( ) A.仰视 B.平视 C.府视 10.下列情况下不会出现小水珠的是( ) A.夏天冰淇淋的包装袋上 B.冬天室内的电视机屏幕上 C.夏天冰镇的饮料瓶的外壁上 11.下图所示的四种现象属于蒸发的是( ) 12.下列说法中错误的是( ) A.水有三种形态:固态、液态和气态 B.露是液态的水,雾是气态的水,霜是固态的水 C.水的三种形态可以互相转化 13.磁铁能隔着_____________吸引铁钉。( ) A.纸 B.墙壁 C.新华字典 14.我们可以用来检验摩擦的钢针是否已经变成了磁铁的方法是( ) A.用钢针去与磁铁接触,观察它们的相互作用 B.用钢针去吸引大头针,观察钢针是否能吸引大头针 C.将钢针悬挂,观察钢针是否能旋转指引方向 15.将下面甲图所示条形磁铁从中间锯断后(如图乙),则乙图中的C端和D端分别是( ) A.N极和S极 B.S极和N极 C.没有磁极 16.有三个形状完全相同的磁铁或铁棒悬挂在细线下,已知N、S是磁极,它们的相互作用如下图所示。由此可以判断( ) A.AB一定是磁铁,CD一定是铁棒 B.AB一定是铁棒,CD一定是磁铁 C.AB可能是磁铁,也可能是铁棒 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.植物的根能够吸收土壤中的水分和矿物质,满足植物生长的需要,还能将植物__________在土壤中。 2.随着凤仙花的生长,凤仙花发育出了根、茎、叶、____________、果实和种子。 3.蚕蛾要通过雌雄蛾的__________才能产卵。 4.蚕的一生经历了卵、幼虫、____________和成虫四种形态。 5.水结成冰的过程叫______________。 6.-8℃读作_________________。 7.磁铁能吸引铁的性质叫________________。 8.在探究“磁力大小会变化吗”的实验中,我们把两块如图①所示的环形磁铁按照不同的方向组合(如图②和图③),其中磁力最强的是____________(填序号)。 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) ( )1.红薯的茎是攀缘茎 ( )2.植物的根总是向下生长。 ( )3.要让小蚕吃饱吃好,桑叶要新鲜并保持干燥,切成碎片或条。 ( )4.所有的蚕都会经历完整的生命周期。 ( )5.向碎冰里加食盐是为了制造更低的温度。 ( )6.用温度计测量水温,将温度计下端浸入水中,可以碰到容器的底和壁。 ( )7.1714年,德国物理学家华伦海特研制的水银温度计一直沿用到今天。 ( )8.地球是一个大磁铁,没有南北极。 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(4分)将下面的人物与他们所处的年龄段用线连起来。 2.(8分)下面是某小组研究水温变化的记录表,根据表中的数据回答下列问题。连续测量10分钟的水温变化记录表: (1)由上表可知,___________的温度在短时间内几乎不发生变化,___________的温度在短时间内变化最大。(2分) (2)由此表中的数据我们可以知道,水在自然降温时的一般规律:温度相差的越大,温度下降的越______________(填“快”或“慢”);温度相差的越小,温度下降的越_______________(填“快”或“慢”)。(2分) (3)水的温度下降了,是因为水失去了________________。(1分) (4)放在室内的烫手的热水,水在自然降温时,它的温度会越来越接近_____________(填“体温”或“室温”),且_____________(填“会”或“不会”)无限下降。(2分) (5)如果想让水的温度低于周围空气的温度,我们可以把水放到__________里。(1分) 3.(8分)下表是某班级同学为了探究磁铁不同位置(下图中的1号、2号、3号、4号四个点的位置)磁力大小的实验记录表,请根据表中数据回答下面的问题。 (1)四组实验中第___________-组数据明显存在错误。(2分) (2)根据这个实验我们能够得出的结论是________________________。(2分) (3)请你列举出2种磁铁在生活中实际应用的例子。(4分) 参考答案 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.C 2.A 3.A 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.B 10.B 11.C 12.B 13.A 14.B 15.B 16.C 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.固定 2.花 3.交配 4.蛹 5.凝固 6.零下8摄氏度 7.磁性 8.② 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(4分,连对1个得1分) 2.(8分,每空1分)(1)自来水热水瓶里的热水 (2)快慢 (3)热量 (4)室温不会 (5)冰箱的冷冻室(答案不唯一,合理即可) 3.(8分,除说明外,每空2分) (1)3 (2)条形磁铁两端磁性最强 (3)门吸、冰箱门、发电机、玩具汽车(答案不唯一,合理即可)(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-10
    • 下载36次
    • 1785.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5930488 [精]教科版2019年六年级下册科学期末考试试题(五)

    小学科学/期末专区/六年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 教科版2019年六年级下册科学期末考试试题(五) 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.下列工具中,具有放大图像功能的是( ) A.汽车的后视镜 B.近视眼镜 C.装水的烧瓶 2.在显微镜下观察到的洋葱表皮细胞近似( ) A.圆形 B.正方形 C.长方形 3.第一个发现和提出“细胞“的人是( ) A.伽利略 B.巴斯德 C.罗伯特·胡克 4.为了便于显微镜观察,制作的切片标本必须( ) A.薄而透明 B.厚而透明 C.薄而不透明 5.正确使用显微镜观察的方法和步骤可简单地概括为这样几步,即( ) A.安放——调焦——上片——对光——观察 B.安放——对光——上片——调焦——观察 C.安放——对光——调焦——上片——观察 6.使用光学显微镜进行观察时,下列说法正确的是( ) A.观察植物的叶片细胞时,不需要制成玻片标本 B.先在低倍镜下观察,必要时再调到高倍镜下观察 C.移动玻片标本时,移动的方向与目镜里看到的方向相同 7.粥遇到碘酒会变蓝色,这种变色的物质是( ) A.粥 B.碘酒 C.水蒸气 8.下列哪种环境下铁最容易生锈( ) A.缺水的沙漠 B.潮湿的森林 C.干燥的高原 9.下面哪一幅图的变化与其他图不一样 ( ) 10.食物在体内转化为营养物质时发生了( ) A.简单的物理变化 B.没发生变化 C.复杂的化学变化 11.铁生锈,这是发生了什么变化( ) A.没有变化 B.物理变化 C.化学变化 12.端午节(农历五月初五)是我国的传统节日,下列属于端午节这天的月相是( ) 13.下列对于宇宙各天体系统的关系理解正确的是( ) 14.太阳是太阳系中唯一的一颗____________,太阳的直径约是140万千米。( ) A.卫星 B.行星 C.恒星 15.下列属于有害垃圾的是( ) 16.水污染主要是由___________引起的,水污染严重影响人们的生产生活( ) A.动物迁徙 B.降雨、降雪 C.人类的活动 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.食盐、白糖、碱面、味精的颗粒都是有规则几何外形的固体,人们把这样的固体物质叫做____________。 2.植物、动物等生命体都是由_________组成的。 3.生物学家列文·虎克制成了世界上最早的可以放大近__________倍的金属结构的显微镜。 4.通过观察我们知道电视屏幕上的图像其实是由_________三种颜色组成的。 5.米饭在我们咀嚼的过程中,变得有甜味了,这是因为米饭中的淀粉在被我们咀嚼的过程中变成了______________。 6.月相实际上是人们从地球上看到的月球被______________照亮的部分。 7.大熊星座的明显标志就是我们熟悉的由七颗亮星组成的___________________。 8.目前解决垃圾问题的主要方法是焚烧和______________。 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.池塘里有很多微生物,但取一滴池塘里的水,微生物就很少甚至没有。( ) 2.细菌能使人患病,因此细菌对人类都是有害的。( ) 3.世界是由物质构成的,水、空气和声音也是由物质构成的。( ) 4.发生化学变化时一定有新物质产生,但不一定会发光、发热。( ) 5.月球上的环形山大多是圆形的,都是几个挤叠在一起,分布没有规律。( ) 6“光年”是指光在一年中所走的距离。 ( ) 7.淡水在自来水厂中除了沉淀和过滤之外,还要加入药物进行灭菌处理,这样才能符合我们使用的标准。( ) 8.大气中二氧化碳含量不断增加与煤、石油的消耗量剧增有一定关系。( ) 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(6分)小梅用厨房里常见的小苏打和白醋做了如下实验,她在饮料瓶里加入300毫升白醋,在气球中用漏斗加入100克小苏打,然后将气球口套在饮料瓶口上,保证瓶口的密封,将气球倒置(如下图所示),气球中的小苏打会进入到饮料瓶中。请结合课上所学内容和这一实验回答以下问题。 (1)随着实验的进行,气球中的小苏打进入到饮料瓶中后,与白醋发生了__________(填“化学”或“物理”)反应,使气球变大。 (2)气球_____________(填“会”或“不会”)一直变大,主要原因是____________________________________________。 (3)过一段时间后,瓶中依然有无色透明的液体,请写出一种方法,证明该液体中还有没有白醋。____________________________________________________________________。 2.(6分)根据日食的模拟实验,说说日食的形成过程,并画出简单示意图加以说明(标出三者位置即可) (1)形成过程: (2)简单示意图: 3.(8分)根据你所学的知识回答下面的问题。 (1)通过《环境和我们》单元的学习,你一定了解了人类面临着严峻的环境问题。除了垃圾问题外,你还知道哪些环境问题?(至少写出两种) (2)保护环境是我们每个人都可以参与的事情,也是我们每个人的责任。谈一谈你的环保行动计划。(至少写出两项计划) 参考答案 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.C 2.C 3.C 4.A 5.B 6.B 7.A 8.B 9.C 10.C 11.C 12.A 13.C 14.C 15.A 16.C 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.晶体 2.细胞 3. 300 4.红、蓝、绿 5.麦芽糖 6.太阳 7.北斗七星 8.填埋 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(6分) (1)化学(1分) (2)不会(1分) 当小苏打和白醋反应完成或其中一种完全消耗后,反应就停止了,不会再产生二氧化碳等气体了(意近即可,2分) (3)向无色透明的液体中加入少量小苏打,如果有气泡产生,说明无色透明的液体中还有白醋,如果没有产生气泡,说明无色透明的液体中没有白醋(合理即可,2分) 2.(6分) (1)当月球运动到太阳和地球中间,如果三者恰好在同一条直线上,月球会挡住太阳到地球的光线,在地球上处于影子中的人,只能看到太阳的一部分或全部看不到,于是就发生了日食。(意近即可,3分) (2)(3分) 3.(8分)(1)大气污染、土壤污染、水污染、白色污染等(合理即可,每种2分,共4分) (2)节约用水,洗米、洗菜水可以用来浇花,洗脸水存起来冲厕所等;不乱扔垃圾,垃圾分类处理,塑料袋等重新利用起来等。(合理即可,每项计划2分,共4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-10
    • 下载52次
    • 1489.67KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5930486 [精]教科版2019年六年级下册科学期末考试试题(四)

    小学科学/期末专区/六年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 教科版2019年六年级下册科学期末考试试题(四) 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.下列物品中,没有放大能力的是( ) A.老花镜 B.近视镜 C.一滴水珠 2.科学研究表明,昆虫能分辨各种气味的“鼻子”就是它们头上的( ) A.耳朵 B.眼睛 C.触角 3.我们制作的浓食盐溶液,待水分自然蒸发后,在放大镜下观察到的晶体形状是( ) A.金字塔状 B.针状 C.立方体状 4.如图所示的显微镜中,可以使显微镜镜筒降低的部件是( ) A.准焦螺旋 B.载物台 C.转换器 5.下列成语或俗语中涉及到化学变化的是( ) A.滴水成冰 B.烟火缤纷 C.积沙成塔 6.大米粥遇到碘酒会变色,这种变色的物质( ) A.是大米粥 B.是碘酒 C.既不是大米粥,又不是碘酒 7.小苏打和白醋混合后产生的气体是( ) A.氧气 B.一氧化碳 C.二氧化碳 8.铁钉在有腐蚀的情况下容易生锈,下列不能防止和减缓铁钉生锈的方法是( ) A.放入盐水中 B.抹油 C.刷油漆 9.对于月面环形山的形成,目前公认的观点是( ) A.“地震说” B.“撞击说” C.“火山爆发说” 10.太阳系中唯一发光的恒星是( ) A.地球 B.太阳 C.土星 11.观察星座的最好季节是( ) A.冬季 B.秋季 C.夏季 12.在观星过程中,我们看到的天空中闪亮的银河光带,实际是由许许多多的恒星组成的一个恒星集团,被人们称为( ) A.太阳系 B.河外星系 C.银河系 13.下列处理垃圾的方法中,会产生二次污染的是( ) A.减少丢弃 B.焚烧 C.分类和回收利用 14.一粒纽扣电池可使__________水无法饮用,相当于一个人一生的饮水量。( ) A.600吨 B.60吨 C.6吨 15.下面的做法,你认为有利于环保的是( ) A.购买过度包装的商品 B.经常使用一次性筷子 C.把废纸送到回收站 16.造成世界人均供水量逐渐减少且持续下降的主要原因为( ) ①人口迅速增长 ②环境污染 ③全球气候变暖 A.①②③ B.② C.③ 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.物体必须制成___________,才能在显微镜下观察。 2.在水中生活着很多形态各异的____________,如草履虫、变形虫、喇叭虫等。 3.物质总是在不断地变化,有些变化只改变了物质的形态、大小,有些变化则产生了_________。 4.铁和铁锈中,能导电的是___________。 5.月球是__________的卫星。 6.天文望远镜可以分为光学望远镜和____________。 7.重新使用是指多次或用另一种方法来使用已使用过的物品,它是_______的重要方法之一。 8.家庭垃圾中的厨余垃圾和院子里的枯叶、杂草等能够通过堆积自然分解,成为有用的_______________。 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.要清楚的观察一只蚜虫的结构,需要用到放大镜。( ) 2.放大镜的镜片是凸透镜。( ) 3.微生物对人类只有危害,没有好处。( ) 4.加热白糖的过程中只发生了物理变化。( ) 5.实验中观察到“没有明显变化”跟观察到“明显变化”的现象同等重要。( ) 6.牛郎星、织女星、北极星构成了“夏季大三角”。( ) 7.月球是一个不发光、不透明的球体,我们看到的月光是它反射太阳的光。( ) 8.回收玻璃比直接用天然原料制取玻璃贵。( ) 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(8分)请你将下列物质变化与它所属的物质变化类型以及发生变化时伴随的现象连接起来。 2.(5分)请你解释一下月食形成的原因并画出示意图。 3.(7分)很久以来,人们使用地上挖坑填埋的办法处理垃圾,这种方法是否安全有效呢?某科学兴趣小组的同学做了垃圾填埋模拟实验(如右下图所示):他们在广口瓶中放入淘洗干净的细石子约3厘米厚,然后加入清水,使水刚好位于石子的一半。用镊子往瓶中靠瓶壁处放入几团浸过墨水的纸巾,用细石子埋住,再慢慢往上面喷水。观察瓶子底部水的颜色和清澈度的变化。请根据他们的实验,回答下列相关问题。 (1)实验中的细石子和清水分别代表_________、_________。浸过墨水的纸巾代表___________________。(3分) (2)观察到的实验现象是___________________________。(2分) (3)该实验说明___________________________________。(2分) 参考答案 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.B 2.C 3.C 4.A 5.B 6.C 7.C 8.A 9.B 10.B 11.C 12.C 13.B 14.A 15.C 16.A 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.玻片标本 2.微生物 3.新的物质 4.铁 5.地球 6.射电望远镜 7.减少垃圾 8.有机肥料 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(8分) 2.(5分)当月球运行到地球背着太阳的一面时,如果三者正好在一条直线上,地球就挡住了太阳射向月球上的光,于是就发生了月食。(2分)如图所示。(3分) 3.(7分)(1)土层(1分) 地下水(1分) 被填埋的垃圾(1分) (2)埋在细石子中的墨水纸巾经过喷水后,把原来瓶底的清水染成了黑色(2分) (3)垃圾被埋在地下,其中有害的东西仍会浸滤出来污染地下水。这种处理垃圾的方法并不安全可靠(2分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-10
    • 下载28次
    • 1372.58KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5917230 [精]教科版六年级(下)科学第四单元《环境和我们》测试卷

    小学科学/教科版/六年级下册/第四单元 环境和我们/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 六年级(下)科学第四单元《环境和我们》测试卷 题号 一 二 三 四 总分 得分 (考试时间:60分钟 满分100分) 一、选择题(每题2分,共38分) 1、小红把她家里的垃圾分为铁、纸、塑料等几类,她是按( )分类的。 A.材料 B.使用时的用途 C.处理方式 2、垃圾填埋场在填满垃圾后,可以在上面( )。 A.修建公园 B.建筑房屋 C.种植庄稼 3、设计合理的垃圾填埋场( )。 A.能有效减少对环境的污染 B.依然严重影响周围的环境 C.不会对环境产生任何的影响 4、下列做法你认为正确的是( )。 A.购买过度包装的商品 B.经常使用一次性筷子 C.把废纸送到回收站 5、送给妈妈的生日礼物要包装一下,从环保角度看,不合适的是( )。 A.印花绸布 B.塑料包装纸 C.纸质包装纸 6、以下可以减少污染的行为有( )。 A.使用一次性用品 B.购买包装气派的商品 C.延长物品使用寿命 7、如下图所示,小明用废弃光盘和铁丝做成了一件精美的工艺品,这种处理垃圾的方法属于( )。 A.减少丢弃 B.重新使用 C.回收利用 8、全世界有( )的大陆淡水资源不足。 A.6% B.60% C.三分之一 9、下列不属于导致世界人均供水量减少的原因的是( )。 A.环境污染逐渐严重 B.海洋面积增大 C.人口迅速增长 10、关于下图中小金的做法,说法正确的是( )。 A.为了节约用水,最好不要经常洗手 B.洗手后要及时关闭水龙头 C.公共洗手池,自然有人管,水龙头关不关无所谓 11、下列方法最不会污染水源的是( )。 A.洗碗时用洗洁精洗 B.洗碗时用淘米水洗 C.洗衣服时用肥皂洗 12、通过细菌分解水中的污染物,这种污水处理的方法叫做( )。 A.物理方法 B.生物方法 C.化学方法 13、( )一般是指江河、湖泊、运河、渠道、水库、湿地等水聚集的地方。 A.自然河流 B.自然水域 C.自然区域 14、自然污染指由于自然原因造成的水污染,下列属于自然污染的是( )。 A.一场大雨过后,化工厂的垃圾被冲进附近河流 B.坐船时,把废弃的电池直接扔到水里 C.地震导致地壳中某些有害元素渗入地下水含水层中 15、人为污染主要是由人类活动产生的污染物造成的,它包括工业污染、( )和生活污染三大部分。 A.空气污染 B.农业污染 C.自然污染 16、下列有关家乡自然水域的说法中错误的是( )。 A.从自身做起,不向自然水域中投放污染物 B.向身边的人宣传保护我们的自然水域,提高环保意识 C.自然水域中有小鱼、田螺等水生生物就不必保护 17、大气污染的危害有( )。 A.土地沙漠化 B.易使呼吸系统发生病变 C.导致水资源无法饮用 18、为减少大气污染,下列做法错误的是( )。 A.制定严格的汽车尾气排放标准 B.少开车,尽量乘坐公交车 C.防止树叶乱飞,可聚集后焚烧 19、“白色污染”问题的来源是( )。 A.玻璃制品的回收不及时 B.塑料制品的大量使用和丢弃 C.风沙太大等恶劣气候 二、判断题(每题2分,共20分) 1、收集垃圾时可以使用镊子或戴手套。 ( ) 2、塑料包装袋方便、轻巧,又便于存放,所以要大力推广。( ) 3、生活中有很多物品是一次性用品,很容易被丢弃,造成资源的浪费。 ( ) 4、可回收利用的物品大多是由纸张、金属、塑料、玻璃等材料制成的。 ( ) 5、回收利用是指被丢弃的物品被回收,并经过专门的加工之后再被使用 ( ) 6、水是可再生资源,因此我们不需要节约用水。 ( ) 7、污水经过沉淀和过滤,就能达到人们的饮用标准。 ( ) 8、采集自然水域的样品时,可以自己一个人去 。 ( ) 9、科学家正在研制太阳能汽车和燃料电池汽车,以减少空气污染。 ( ) 10大气中的浮尘不会造成人体呼吸系统的病变。 ( ) 三、应用题。(第1题6分,第2题8分,共14分) 1、下面是小金家里被当作垃圾处理的物品,将下面的物品分类,填序号。(6分) ①破旧衣物②废弃电池③易拉罐④牛奶纸盒⑤破碎的玻璃⑥用过的酒瓶⑦过期的药品⑧腐败的食物⑨烟头 2、说说下面两种垃圾处理方法的优点和存在的问题。(8分) 填理的方法 焚烧的方法 优点 问题 四、分析探究题(第1题7分,第2题6分,第三题15分,共28分) 1、全球年产生各类垃圾近500亿吨(包括工业垃圾),人均年产生垃圾约8吨,每天人均产生垃圾约20千克。 我国是世界上垃圾包袱最重的国家之一。上海每天产生生活垃圾约12000吨,北京每天产生生活垃圾约9000吨,杭州每天产生生活垃圾也有2200吨左右,浙江省的生活垃圾以年均10%以上的速度增长。塑料袋用了就扔,不仅造成了资源的巨大浪费,而且会使垃圾量剧增。我国每年丢弃的塑料袋有100多万吨。 (1)你能说一说生活垃圾有哪些危害吗?(至少写出四条,4分) (2)为了改善当前的环境问题,你能提一些合理的建议吗?(3分) 2、食物垃圾约占生活垃圾总量的三分之一,食物垃圾和其他一些有机垃圾具有分散、量大、处理困难、容易污染环境等特点,可实行集中处理,如堆肥。堆肥就是利用微生物对有机废物进行分解腐蚀而形成肥料。这样不仅减少了垃圾污染,而且使之与其他垃圾成分分离,有利于生活垃圾的全面处理。(6分) (1)对生活垃圾进行堆肥处理之前,如果我们首先进行( ),效果会更好。 A.填埋 B.分类 C.焚烧 (2)进行堆肥处理垃圾的地点选择错误的是( )。 A.选择偏远的郊区 B.选择市内较空旷的地方 C.远离地下水源 (3)堆肥处理垃圾的好处不包括( )。 A.减少了垃圾污染 B.实现了垃圾的回收再利用 C.产生的热量可以用来发电 3、读图,分析并回答相关问题。废水处理系统示意图(15分) (1)请填写废水处理系统的流程。(将图中的横线补充完整,3分) (2)废水流经①处理设备时,主要通过什么方法进行净化?(2分) (3)废水经过②处理设备时,主要通过什么方法进行净化?(2分) (4)请描述③处理过程的主要方法。(3分) (5)在废水处理的过程中,人们会采用化学方法来消毒,通常的做法是向水中加人化学药剂——( )。(2分) A.石灰 B.氯 C.二氧化碳 (6)请选出废水经过处理后的去向,在前面的括号里画“√”。(3分) ( )灌入桶中直接饮用 ( )排放到湖泊、河流和海洋中 ( )用来浇灌草坪和树林 ( )作为工厂中的冷却水 六年级(下)科学第四单元《环境和我们》测试卷参考答案 一、选择题(每题2分,共38分) 1—5:AAACB 6—10:CCBBB 11—15:BBBCB 16—19:CBCB 二、判断题(每题2分,共20分) 1——5:√×√√√ 6——10:×××√× 三、应用题。(第1题6分,第2题8分,共14分) 1、可回收:①③④⑤⑥ 不可回收:⑧⑨ 有害:②⑦ 2、回答有理即可 填理的方法 焚烧的方法 优点 有效地减少垃圾对地下水、土壤及空气的污染。 占地小,避免垃圾污染地下水,产生的热量可以用来发电。 问题 不能根除对环境的污染,同时永久性地占用大量土地。 会对周围的空气产生污染,浪费能源,控制不好还会产生有毒物质,造成二次污染。 四、分析探究题(第1题7分,第2题6分,第三题15分,共28分) 1、(1)(答案不唯一)污染环境 滋生细菌 招引蚊蝇 传播疾病 (2)减少垃圾的制造,崇尚简约包装,合理分类,尽量重复利用等。 2、(1)B (2)B (3)C 3、(1)①初步处理②再处理③追加处理 (2)沉淀 (3)过滤、细菌分解和加氯消毒。 (4)水被排人露天池塘,阳光、空气使它天然净化。 (5)B (6) ( )灌入桶中直接饮用 ( √ )排放到湖泊、河流和海洋中 ( √ )用来浇灌草坪和树林 ( √ )作为工厂中的冷却水 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 5 6 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-03
    • 下载18次
    • 1358.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5917226 [精]教科版六年级科学(下)第三单元《宇宙》测试卷

    小学科学/教科版/六年级下册/第三单元 宇宙/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 六年级科学(下)第三单元《宇宙》测试卷 题号 一 二 三 四 总分 得分 (考试时间:60分钟 满分100分) 一、填空题(每空2分,共40分) 1、月球直径大约是地球的 ,月球与地球之间的距离约为 _______万千米。 2、月球围绕地球 时针方向运动。 3、1969年7月,美国的“阿波罗11号”载人飞船成功地在月球上着陆,宇航员 在月球上留下了人类的第一个脚印。 4、我们看到的月光是月球反射 的光。月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做 。 5、月相实际上就是人们在 上看到的月球被 照亮的部分,由于观察的角度不同,所以看到的月相的亮面大小、方向也不同。 6、月球表面的主要地形有两种,分别是 和 。 7、环形山大多是 形的,有单个的,有几个挤叠在一起的,也有大环套小环的,环形山的直径有的不足一千米,有的直径能达到几百千米。 8、太阳、地球、月球三个天体运动会形成 和 现象。 9、当 运行到太阳和地球之间,如果三者在一条 上,而且地球处于月球阴影中时,月球挡住了太阳射向地球的光便形成了 。 10、日食分为 、 、 。 11、在北部天空的小熊星座上有著名的 ,我们可以利用它来辨认方向。 二、选择题(每题2分,共20分) 1、中国首位飞上太空的人是( )。 A.聂海胜 B.费俊龙 C.杨利伟 2、(??)认为,环形山是长期以来,流星、陨石的撞击月球留下的痕迹。 A.流星说??? B.撞击说?? ? C.火山说??? ? 3、星空随着地球四季的变化而发生变化,有一颗恒星的位置常年不变,这颗恒星是(? ) A.牛郎星 B.北极星? ?C.织女星 4、自己能发光的星叫?( ? ) 。 A.行星??? B.卫星??? C.恒星 5、当月球运行到太阳和地球中间时,可能可以看到(?? )。 A.日食?? B.月食 ?C.太阳和月球同时在天空出现 6、有关环形山的特点,叙述不正确的是(?? )。 A. 环形山数量众多,但它们深浅都一样。&网] B.环形山有单个,也有几个挤叠在一起,分布没有规律? C. 环形山大多是圆形的,大小不一? 7、端午节(农历五月初五)是我国的传统节日,下列属于端午节这天的月相是( )。 A. B. C. 8、农历一个月的月相变化规律是( )。 A.由缺到圆 B.由圆到缺 C.由缺到圆,再由圆到缺 9、( )是世界上公认的火箭的发源地。 A.中国 B.美国 C.俄罗斯 10、2007年10月24日,我国的( )探月卫星发射成功。 A.“神舟”五号 B.“神舟”六号 C.“嫦娥”一号 三、判断题(每题2分,共20分) 1、距离地球最近的行星是月球。 (? ) 2、太阳系中质量和体积最大的是木星。 (? ) 3、银河实际上是由无数颗星星组成的一条闪亮的光带。 ( ) 4、光年是时间单位。 ( ) 5、天空中看到的大小差不多的星星其实距离我们的远近是一样。 ( ) 6、从月球上看北斗七星和在地球上看北斗七星,形状是一模一样的。 ( ? ) 7、银河系是以太阳系为中心的恒星集团,其他恒星围绕太阳系转动。 (? ) 8、每个农历初一都会出现日食。 (? ) 9、恒星往往是静止的,而行星则围绕恒星运动。 (? ) 10、太阳系中八大行星的自转和公转方向都是自西向东的 (??) 四、实验探究题(第1题6分,第2题14分,共20分) 1、模拟日食实验。某同学在演示日食实验时,绘制了下图,试着回答下列问题。 (1)图中大球、小球及眼睛分别代表了什么? (2)此时,可以观测到的日食类型是 ;当小球沿2方向水平移动时可以观测到的日食类型是 ;当小球沿1或3方向移动时可以观测到的日食类型是 。 2、请你结合月相歌诀判断月相:月相跟着农历变,初一、初二看不见,初三、初四像娥眉,初七、初八月半边,到了十五满月圆,以后月相逐渐缺,二十二、三月似弓,到了月底又不见。 (1)农历初八左右的月相称为( )。 A.新月 B.上弦月 C.下弦月 (2)上弦月出现在农历月的( )。 A.上半月 B.农历十五 C.下半月 (3)满月一般在农历( )。 A.初八、初九 B.十五 C.二十三 (4)结合月相歌诀画出月相图。(用阴影表示亮面) 初三 初七 十五 二十三 六年级(下)科学第三单元宇宙测试卷参考答案 1、填空题(每空2分,共40分) 1、四分之一 38 2、逆 3、阿姆斯特丹 4、太阳 月相 5、地球 太阳 6、月海 环形山 7、圆 8、日食 月食 9、月球 直线 日食 10、日全食 日偏食 日环食 11、北极星 2、选择题(每题2分,共20分) 1——5:CBBCA 6——10:AACAC 3、判断题(每题2分,共20分) 1——5:√√√×× 6——10:××××× 四、实验探究题(第1题6分,第2题14分,共20分) 1、(1)大球指太阳,小球指月球,眼睛指地球或地球上的观测点。 (2)日环食 日全食 日偏食 2、(1)B (2)A (3)B (4)结合月相歌诀画出月相图(答案略) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 3 4 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-03
    • 下载13次
    • 1233KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5917219 [精]教科版六年级科学(下)第二单元《物质的变化》测试卷

    小学科学/教科版/六年级下册/第二单元 物质的变化/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 六年级科学(下)第二单元《物质的变化》测试卷 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 (考试时间:60分钟 满分100分) 一、填空题(每空2分,共40分) 1、我们直接或间接观察到的实际存在的东西都是______,世界都是由_______构成的。 2、我们吃米饭或馒头的时候,细细咀嚼后会感到有些甜味,这是因为米饭和馒头中含有 。要检验这种物质是否存在,我们可以在米饭 或馒头上滴几滴 ,如果 ,就说明米饭或馒头中含有这种物质。 3、物质的变化可以分为 和 ,它们最根本的别是是否生成新的? 。? 4、物质发生化学变化时,常伴随的现象有 、 、 和产生沉淀物。 5、小苏打和白醋混合后产生了 气体 6、硫酸铜溶液是 色透明的液体,把铁钉放入硫酸铜溶液中一段时间后取出,铁钉表面会附着 色的物质,硫酸铜溶液与铁钉的变化属于 变化。 7、铁在潮湿的空气中 (选填“更容易”或“更不容易”)生锈。将一块锈蚀严重的铁片密封起来,这块铁片上的铁锈 (选填“会”或“不会”)消失。 8、美丽的烟花,当它在空中爆炸时,发生了剧烈的 ,产生了五彩缤纷的色彩。 9、由于煤、石油等化石燃料消耗量的急剧增加,产生了大量 ,这种气体导致全球气候变暖、大陆和两极冰川融化,给全球环境造成巨大的压力。煤、石油等化石燃料燃烧的过程是 变化。 2、选择题(每题2分,共20分) 1.下列关于蜡烛燃烧的说法中正确的是( )。 A.蜡烛燃烧的过程中只发生物理变化 B.蜡烛燃烧的过程中只发生化学变化 C.蜡烛燃烧的过程中既发生物理变化又发生化学变化 2.打开可乐瓶,会有大量的气泡冒出,这些气泡中的气体是( )。 A.二氧化碳 B.空气 C.水蒸气 3.下列现象中,不属于化学变化的是( )。 A食物腐烂变质 B.水蒸发 C.酒精燃烧 4.下列物质变化过程中,有新物质生成的是( )。 A.白醋和小苏打混合 B.玻璃破碎 C.火柴梗被折断 5.把铁钉浸入硫酸铜溶液中,不能看到的现象是( )。 A.接触硫酸铜溶液的铁钉表面变色 B.产生大量气泡 C.溶液的颜色变浅 6.把铁钉的一半浸入水中,另一半露在空气中,( )最容易生锈。 A.水中的一半 B.空气中的一半 C.空气和水的交界处 7.用白醋在白纸上写字,干后纸上无明显痕迹,再把红萝卜皮浸出的液体喷在白纸上,可见字迹。这个变化属于( )。 A.物理变化 B.化学变化 C.无法确定 8.硫酸铜溶液不能用( )盛装。 A.玻璃容器 B.铁制容器 C.铜制容器 9.下列方法中,( )不能防止和减缓铁钉生锈。 A.将铁钉放人盐水中 B.在铁钉上抹油 C.在铁钉上刷油漆 10.做泥塑或面塑时,物质发生的是( )。 A.化学变化 B.物理变化 C.无法确定 三、判断题(每题2分,共10分) 1、物质的变化有快有慢,但都会变化。 ( ) 2、用蜡烛加热白糖时既会发生物理变化,也会发生化学变化。( ) 3、铁钉和硫酸铜溶液发生反应后,溶液的颜色会变浅。 ( ) 4、馒头、面包等遇到碘酒会变成蓝紫色,因为他们都含有淀粉。( ) 5、二氧化碳气体能帮助蜡烛燃烧,使蜡烛的火焰越烧越旺。( ) 四、连线题(每题2分,共14分) 将下列物质的变化与其主要伴随的现象用线连起来。 在面包上滴碘酒 形态改变 物理变化 把小苏打和白醋混合 烟花燃烧爆炸 发光发热 压扁的易拉罐 化学变化 蜡烛燃烧 产生气体 铁钉浸入硫酸铜溶液 水变成水蒸气 颜色改变 五、实验探究题(第1题10分,第2题6分,共16分) 1、某科学小组的同学进行了这样一次实验,装置如图所示。 甲试管:将铁钉放人一团湿的棉花球中,不封口; 乙试管:将铁钉放入经煮沸(赶走空气)并快速冷却,再在水面加一层植物油的水中; 丙试管:将铁钉放入一团带干燥剂的干棉花中,用橡皮塞塞紧管口。(10分) (1)这个实验想要研究的问题是: 。 (2)甲试管中的铁钉能够和水、空气充分接触;乙试管中的铁钉不能和空气接触,因为水面上的植物油能很好地防止 溶解到水中。 (3)一个星期后观察发现,甲试管中的铁钉生锈比较严重,而乙试管和丙试管的铁钉基本上看不出生锈,这一实验现象说明了 。 (4)通过上述对铁钉生锈原因的探究,生活中我们应采取怎样的措施来防止铁制品生锈呢?(写出2种方法) 2、常吃的食物中,除了米饭和馒头中含有大量淀粉外,还有一些植物中淀粉的含量也很多,请圈出下图中含有大量淀粉的食物。(6分) 第二单元物质的变化参考答案 一、填空题(每空2分,共40分) 1、物质 物质 2、淀粉 碘酒 颜色变蓝 3、物理变化 化学变化 物质 4、颜色改变 发光发热 5、二氧化碳 6、蓝色 红色 化学 7、更容易 不会 8、化学变化 9、二氧化碳 化学 3、选择题(每题2分,共20分) 1-5:CABAB 6-10:CBBAB 三、判断题(每题2分,共10分) √√√√ × 四、连线题(每题2分,共14分) 在面包上滴碘酒 形态改变 物理变化 把小苏打和白醋混合 烟花燃烧爆炸 发光发热 压扁的易拉罐 化学变化 蜡烛燃烧 产生气体 铁钉浸入硫酸铜溶液 水变成水蒸气 颜色改变 五、实验探究题(第1题10分,第2题6分,共16分) 1、(1)导致铁钉生锈的原因或铁钉生锈与什么有关系? (2) 空气 (3)铁钉生锈与水和空气有关 (4)a.保持铁制品洁净,放在干燥的环境中 b.给铁制品抹油 c.给铁制品刷漆 2、土豆 胡萝卜 玉米 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 7 8 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-03
    • 下载6次
    • 1306.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5917211 [精]教科版六年级科学(下)第一单元《微小世界》测试卷

    小学科学/教科版/六年级下册/第一单元 微小世界/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 六年级科学(下)第一单元《微小世界》测试卷 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 (考试时间:60分钟 满分100分) 一、填空题(每空2分,共24分) 1、放大镜也叫_______。 2、小明的爷爷上了年纪,而报纸的字又太小,因此小明给爷爷买了一个放大镜。如果你是小明,请将下面关于放大镜的使用方法补充完整。(1)放大镜的第一种使用方法:让眼睛和报纸之间的距离不变,手持放大镜在 和 之间来回移动,直至报纸上的字大而清晰。(2)放大镜的第二种使用方法:把放大镜移至眼前,移动 ,直至报纸上的字大而清晰。 3、蚜虫常聚集在植物的嫩茎上吸食植物的 ,蚜虫的天敌之一是 (选填“草蛉”或“草蜢”)。 4、像食盐、味精这样具有规则几何外形的固体物质叫做 。 5、以下两幅图是在电子显微镜下观察到的, 是花粉, 是大肠杆菌。 A B 6、电子显微镜已经可以把物体的像放大到 倍,它已成为现代科学技术中不可缺少的重要工具。(选填“200"“200万”或“20万”)。 7、动物、植物和人体都是由______构成的。 8、我们周围的垃圾和污水的处理也需要依靠 ,如果没有这类生物,地球将成为垃圾的世界。 二、选择题(每题2分,共22分) 1、放大镜的放大倍数越大,它的视野( )。 A越大 B越小 C不变 2、下列透明镜片中,具有放大作用的是( )。 A. B. C. 3、用放大镜观察发现,蟋蟀的“耳朵”在其( )。 A.头部外侧 B.足的外侧 C.足的内侧 4、( )的形状和着生的位置是鉴别昆虫种类的重要特征,它能感受气味、平衡身体。 A.足 B.触角 C.耳朵 5、下列有关晶体的说法不正确的是( )。 A.自然界中的很多固体都是晶体 B.晶体的形状很有规则 C.晶体都是晶莹透亮的物体 6、用调整好距离的两个不同凸透镜看到的图像比用一个凸透镜看到的图像( )。 A.放得更大 B.放得更小 C、无法判断放得更大还是放得更小 7、下列方法中,能使观察到的图像最大的是( )。 A.调整放大镜与被观察物体之间的距离 B.调整放大镜与观察者眼睛之间的距离 C.调整两个放大倍数不同的凸透镜之间的距离 8、( )是生物最基本的结构和功能单位。 A.细胞 B.器官 C.组织 9、在显微镜下观察到的洋葱表皮细胞是近似( )的。 A.圆形 B.正方形 C.长方形 10、在实验中,我们采集微生物的主要场所是( )。 A.鱼缸、池塘中的水 B.盐水 C.碘酒 11下列不属于微生物的是( )。 A. B. C. 三、判断题(每题2分,共30分) 1、放大镜能放大的倍数和镜片的大小有关,越大的放大镜,其放大倍数越大。 ( ) 2、放大镜放大的倍数越大,我们看到的细节也越多,但是视野会随之变小。 ( ) 3、使用放大镜观察昆虫,我们可以得到更多的信息。 ( ) 4、我们身边常见的透明的固体物质都是晶体。 ( ) 5、冬天窗户上的冰花和天上飘下的雪是水的晶体。 ( ) 6、显微镜和放大镜相比,显微镜放大物体像的倍数更大。 ( ) 7、放大镜是人类认识微小世界的重要观察工具。 ( ) 8、要想观察植物的细胞结构,可以直接将植物放在显微镜下进行观察。 ( ) 9、在显微镜下看到的洋葱表皮细胞中的小黑点是细胞核 ( ) 10、动物、植物和人体都是由细胞构成的。 ( ) 11、人类探索微小世界的成果促进了科学技术的进步、社会的进步和人类生活改变 。 ( ) 12、人类观察工具的改进使人类解开了所有自然界的秘密。 ( ) 13、在污浊的水中有微生物,在澄清透明的水中不存在微生物。( ) 14、放大镜的发明让我们看到了微生物和细胞。 ( ) 15、将一个5×的放大镜和一个3×的放大镜组合起来,可以得到是实际物体15X的像。 ( ) 四、连线题(每题4分,共8分) 1、请将我们想要观察到的物体信息与所选择的观察工具进行连线。 病毒的样子 肉眼 食盐晶体的形状 光学显微镜 池塘里的微生物 电子显微镜 一朵花的颜色和形状 放大镜 2、请将下面四种微生物与其名称进行连线。 草履虫 变形虫 鼓藻 船形硅藻 五、实验探究题(共16分) 1、明代学者宋应星撰著的《天工开物》中记载:“海丰有引海水直接入池晒成者,凝结之时,扫食不加人力。与解盐同。但成盐时日,与不借南风则大异。”这段话描述的是一种古老的而至今仍广泛沿用的从海水中提取食盐的传统方法——“盐田法”。在古代,我国沿海居民利用海水制食盐,把海水引入盐田后进一步使食盐结晶。(4分) (1)“盐田法”在( )更利于从海水中提取食盐。 A.雨天 B.阴天 C.晴天 (2)下列对“盐田法”制盐的科学原理描述不正确的是( )。 A.在海水中溶解有大量的盐类和其他物质 B.一部分的食盐在太阳的照射下随水一起蒸发了,还有一部分剩下了,就是“盐田法”提取的食盐 C.太阳的热量使海水中的水蒸发,而食盐不能随水一起蒸发 2、读图回答问题。(6分) 图1 图2 (1) 请简单说明图1培养微生物的方法。 (2)图2中的霉点是由什么组成的?说明了什么? 3、实验题。(6分) 请写出制作微生物载玻片的步骤并排序。 (1)写出简要的制作步骤。 (2)在括号里写出制作顺序。 ( ) ( ) ( ) 第一单元微小世界参考答案 1、填空题(每空2分,共24分) 1、凸透镜 2、物体 人眼 物体 3、汁液 草蛉 4、晶体 5、B A 6、200万 7、细胞 8、微生物 2、选择题(每题2分,共22分) 1-5:BBCBC 6-11:ACACAB 3、判断题(每题2分,共30分) 1-5:×√√√√ 6-10:√××√√ 11-15:√××√√ 4、连线(每题4分,共8分) 1、 病毒的样子 肉眼 食盐晶体的形状 光学显微镜 池塘里的微生物 电子显微镜 一朵花的颜色和形状 放大镜 2、 草履虫 变形虫 鼓藻 船形硅藻 五、实验探究(第1题4分,第2、3题各6分,共16分) 1、(1)C (2)B 2、(1)鱼缸里或池塘里的水含有少量微生物,倒入干草中,干草为微生物的生长和繁殖提供了优良的环境和养分。 (2)这些霉点是由肉眼看不见的细菌集结而成,霉点的出现,说明原来的水含有草履虫,经过一段时间后繁殖出了更多的微生物。 3、(1)①用滴管吸取一滴池塘或鱼缸里的水放在载玻片上。 ②用镊子盖上盖玻片。、 ③用吸水纸放在盖玻片的边缘吸走多余的水分。 (2)3 1 2 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 9 10 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-03
    • 下载11次
    • 1662.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5917104 [精]教科版2019年四年级下册科学期末考试试题(三)

    小学科学/期末专区/四年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 教科版2019年四年级下册科学期末考试试题(三) 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.在下图所示的几种电路中,灯泡不能亮的是( ) 2.下列用法最容易使电池报废的是( ) A.断路 B.短路 C.通路 3.解剖油菜花的正确顺序是( ) A.萼片,花瓣,雄蕊,雌蕊 B.花瓣,萼片,雌蕊,雄蕊 C.萼片,雌蕊,雄蕊,花瓣 4.蚕豆种子(如图)萌发时所需要的养料是由种子中__________的提供的。( ) A.胚根 B.胚芽 C.子叶 5.根据下列植物果实或种子具有的特点推测,利用动物来传播种子的是( ) A.果实在成熟时会突然炸裂 B.轻,带翅或绒毛 C.有小刺或多肉好吃 6.油菜花有__________片花瓣。( ) A.3 B.4 C.5 7.在进行种子发芽实验时,有一组同学选择了把一组种子放在常温中,另一组种子放在低温环境中。这组同学要研究的是种子发芽与____________有没有关系。( ) A.温度 B.水分 C.阳光 8.下列关于人工种子的说法不正确的是( ) A.繁殖速度快 B.可以获得整齐一致的植物苗 C.不便于储存和运输 9.下列每组食品中都不是健康食品的是( ) A.牛奶、新鲜水果、高山蔬菜 B.香肠、咸菜、话梅 C.牛奶、香肠、可乐 10.鱼、肉、蛋、奶等豆类食物所含有的主要营养成分是( ) A.维生素 B.脂肪 C.蛋白质 11.下列食物中,含有维生素最丰富的是( ) 12.某矿物不能用铜钥匙刻划出痕迹,但能用小刀划出痕迹,说明该矿物( ) A.较软 B.较硬 C.硬 13.以下所给岩石中遇盐酸会冒泡的是( ) A.砂岩 B.花岗岩 C.石灰岩 14.下列矿产资源中,可以用___________来切割金属。( ) A.花岗岩 B.石墨 C.金刚石 15.我国已发现各种矿产____________种,是世界上矿产较齐全的少数国家之一。( ) A.710 B.171 C.1710 16.由火山喷发后岩浆冷却形成的岩石是( ) A.板岩 B.浮石 C.页岩 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.像塑料那样不能通过电流的物体称为_____________。 2.相同电荷接触时相互________。 3.传粉是植物的雄蕊产生的花粉传到雌蕊的__________上的过程。 4.许多动物有雄性和雌性。雌性动物产的卵,必须和雄性动物产的精子___________之后才能发育成新的生命。 5.我们可以从鱼肝油和黄绿色蔬菜中获取____________来预防干眼病。 6.面包发霉是因为在它的上面生长了一种生物——_________________。 7.保留有古代生物的遗体或遗迹的岩石,叫_____________。 8.矿物表面的反光形成了_____________。 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.冬天脱下毛衣经常会听到啪啪的响声,这是一种静电现象。( ) 2.蚕豆是双子叶植物。( ) 3.油菜和凤仙花一样,都有根、茎、叶、花、果实和种子。( ) 4.已经发霉的食物,扔掉可惜,洗一洗、热一热就可以吃了。( ) 5.有人说脂肪多吃会发胖易得病,所以我们不能吃肥肉。( ) 6.矿物质也是人体必需的营养成分, 缺少了它人会生病的。( ) 7.加膨松剂能使饼干又松又脆,应该多加。( ) 8.所有的岩石都是由石英、长石、云母三种不同矿物组成的。( ) 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(4分)把矿物和与其对应的条痕颜色连接起来。 自然金 黑色 黄铁矿 白色 石英 黄色 方铅矿 绿黑色 2.(6分)春天是繁殖的季节,动物们也忙着迎接新生命的到来,不同的动物繁殖方式不同(如图);回忆学过的知识回答下列问题。 (1)如图一所示,蝴蝶用__________繁殖后代,我们把这种繁殖方式叫做____________。我们把靠这种方式繁殖后代的动物叫_____________动物。(3分) (2)如图二所示,狗繁殖后代的方式是__________-,我们把靠这种方式繁殖后代的动物叫___________动物。(2分) (3)如图二所示,狗用______________的方式喂养后代。(1分) 3.(10分)下图是科学老师用若干个1.5V的电池、小灯泡和导线组成的四个简单电路,组装完成以后,四个电路中的小灯泡都亮了。回忆学过的知识,回答下列问题。 (1)如图所示,电路连接属于串联方式的是A和__________(填图中字母),其中A是______________(填“灯泡”或“电源”)串联;属于并联方式的是D和_____________(填图中字母),其中D是____________(填“灯泡”或“电源”)并联。(4分) (2)上图中小灯泡最亮的是___________(填图中字母),最暗的是____________(填图中字母)。 (2分) (3)上图四个简单电路中,小灯泡最可能被烧坏的是哪个电路?为什么?(4分) 参考答案 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.B 2.B 3.A 4.C 5.C 6.B 7.A 8.C 9.B 10.C 11.B 12.B 13.C 14.C 15.B 16.B 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.绝缘体 2.排斥 3.柱头 4.结合 5.维生素A 6.霉菌 7.化石 8.光泽 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.× 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(每连对1个得1分,共4分) 2.(6分,每空1分) (1)卵 卵生 卵生 (2)胎生 胎生 (3)哺乳 3.(10分,除说明外,每空1分) (1)C 灯泡 B 电源 (2)C A (3)小灯泡最可能被烧坏的是图C电路。(2分)因为两节电源串联起来的电压是3 V,小灯泡太亮了会烧坏小灯泡。(2分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-03
    • 下载66次
    • 1423KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5917102 [精]教科版2019年四年级下册科学期末考试试题(二)

    小学科学/期末专区/四年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 教科版2019年四年级下册科学期末考试试题(二) 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.组装电路时,把小灯泡串联起来发出的光( ) A.较亮 B.较暗 C.没有变化 2.当电池的两端被导线直接连接在一起时,就会发生( ) A.断路 B.短路 C.通路 3.下列现象中不属于摩擦起电的是( ) A.磁铁能把钢针吸引起来 B.用头发摩擦过的钢笔杆能够将碎屑吸引起来 C.在干燥的天气里脱毛衣时,听到轻微的“噼啪”声,甚至在夜晚能看到火花 4.物体中同时带有正电荷和负电荷,但物体却不显示电性的原因是( ) A.因为静电不是电 B.物体内的正负电荷数量相等,相互抵消 C.静电很弱小,人体感觉不到 5.下列各项中,不属于蚕豆种子构造的是( ) A.胚芽 B.胚根 C.胚茎 6.雌蕊由柱头、花柱、___________三部分组成。( ) A.子房 B.花药 C.花丝 7.下列动物中不是产卵繁殖的是( ) 8.胎生动物一般都用___________的方法喂养幼小动物。( ) A.哺乳 B.喂食物 C.吃营养餐 9.肥肉、芝麻、植物油等食物富含( ) A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 10.小明想买个面包吃,他发现商店里有三种当天生产的面包,比较科学的选择是( ) A.选择保质期长,食品添加剂多的面包食用 B.选择保质期较长,食品添加剂较少的面包食用 C.选择保质期短,基本无食品添加剂的面包食用 11.某矿物不能用指甲划出痕迹,但能用铜钥匙刻出痕迹,说明这种矿物的硬度是( ) A.较软 B.较硬 C.硬 12.下列开采利用岩石和矿物的说法不正确的是( ) A.岩石和矿物在人们开采之后就不可再生了,因此要保护和合理利用 B.岩石和矿物是取之不尽,用之不竭的 C.矿物归国家所有,任何组织和个人不得私自开采 13.科学家常常观察岩石的___________,对岩石种类作出判断。( ) A.颜色 B.光滑程度 C.成分和颗粒组成 14.下列哪种矿物可以用来作为中药 ( ) A.雄黄 B.石膏 C.石盐 15.各种各样的岩石按照成因来分,可分为______________三大类。( ) A.岩浆岩、沉积岩、变质岩 B.砂岩、页岩、板岩 C.石灰岩、大理石、花岗岩 16.我们在观察矿物的条痕时发现,有些矿物的条痕颜色与矿物的颜色不一样。下面的叙述正确的是( ) A.矿物的条痕颜色比矿物的颜色更可靠 B.矿物的颜色比矿物的条痕颜色更可靠 C.两种颜色都是不可靠的,不同的时候观察到的颜色是不同的 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.电路是由电源、用电器、导线、____________电器元件等连接而成的电流。 2.一节电池的电压是1.5伏,两节这样的电池并联的电压是__________伏。 3.如右图所示,一朵油菜花一般由__________部分组成。 4.雄蕊可以分为花药和__________两部分,花药里含有很多花粉。 5.青蛙的受精卵大概___________天左右就能够孵出小蝌蚪。 6.在营养膳食宝塔中,食物在各层所占的位置和面积各不相同,说明了各类食物在均衡营养中的_____________和应占比重不同。 7.如果在食物上滴上碘酒,食物变成蓝色,说明该食物中含有较多的_____________。 8.花岗岩主要由石英、长石和________________三种不同的矿物组成。 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.我们可以直接用220V交流电做实验。 ( ) 2.开关一般由回旋针和木板两种材料制作而成。( ) 3.一棵植物由根、茎、叶、花和果实5部分组成。( ) 4.闻不认识的物体发出的气味的正确方法是:用手轻轻地在瓶口扇动,仅仅使少量的气味飘进鼻孔。( ) 5.维生素和矿物质有调节身体机能的作用。( ) 6.要辨别一块岩石是不是花岗岩只要用手摸一摸就可以了。( ) 7.石英具有多种色彩。( ) 8.我们把矿物的透明度分为透明和不透明两种。( ) 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(4分)根据果实或种子的特点,选择相应的传播方式,用直线连起来。 果实成熟时会突然炸裂靠风传播 果实或种子轻,带翅或绒毛 靠水传播 果实或种子有小刺或多肉好吃 弹射传播 果实轻,能浮在水面上 靠动物传播 2.(7分)爸爸妈妈经常叮嘱我们,千万不要用湿手去摸开关,否则容易触电。为什么湿手容易触电呢?是因为水导电吗?让我们通过一个小实验来揭开谜底,并回答相关问题。 实验材料:电路检测器、食盐、一杯纯净水、一个汤勺。 实验步骤:(1)将电路检测器的两个检测头放入杯中的纯净水中,观察小灯泡是否发光。 (2)向杯中加入一勺食盐,搅拌均匀,观察小灯泡是否发光。 实验现象:没加入食盐之前,小灯泡不发光;加入食盐搅拌均匀后,小灯泡发出微弱的光。 实验分析:在这个实验中,纯净水是不导电的,所以灯泡不会变亮。纯净水溶解了食盐之后就变成了导体,因此小灯泡会发光。人手上皮肤分泌的汗液里有盐分,手上沾水后,盐分溶解在水里,湿手就变成了导体。因此用湿手去触碰开关容易触电。 实验结论:纯净水是_____________,加入食盐后就会变成________________。 (1)将上述实验补充完整。(2分) (2)电路检测器(如图)是由哪些电器元件组成的?(5分) 3.(9分)下面是小红做的“探究哪一块面包上的霉菌生长得最快”的对比实验,请根据表中提供的信息回答下列问题。 (1)如果要探究温度对霉菌生长速度的影响,小红应该选择塑料袋___________(填下列选项)作为对照实验。如果要探究水分对霉菌生长速度的影响,小红应该选择塑料袋_________(填下列选项)作为对照实验。(4分) A.1和2 B.2和3 C.1和3 (2)从表中可推断出霉菌在___________、_____________的环境下生长得快。(4分) (3)了解了食物腐败变质的原因,请写出一个人们用来减慢食物变质速度的实例。(如冻虾仁、速冻饺子)______________。(1分) 参考答案 一、选择题(本大题16小题,每小题3分,计48分) 1.B 2.B 3.A 4.B 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B 10.C 11.A 12.B 13.C 14.A 15.A 16.A 二、填空题(本大题8小题,每小题2分,计16分) 1.通路 2.1.5 3.四 4.花丝 5.10 6.地位 7.淀粉 8.云母 三、判断题(本大题共8小题,每小题2分,计16分) 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.× 四、综合题(本大题共3小题,计20分) 1.(连对1个得1分,共4分) 2.(7分,除说明外每空1分) (1)绝缘体导体 (2)3根导线、1节电池、1个电池盒、1个小灯泡、1个小灯座(5分) 3.(9分,除说明外每空2分) (1)BC (2)温暖潮湿(顺序不限) (3)葡萄干等(合理即可)(1分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-03
    • 下载58次
    • 1431.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

12345下一页