欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.194.190)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_112024694

资源 文章 汇编
  • ID:10-6238450 2019年下学期湖南省邵阳县德望中学高三《世界地理》阶段性检测

    高中地理/高考专区/一轮复习

    1

    2019 年下学期高三《世界地理》阶段性检测
    时量:60分钟 总分:100分 2019.09
    一.单选题(30题,共 60分)
    读下图,回答 1~2 题。
    1.形成图中海岸线特征的最主要原因是
    A.流水侵蚀 B.冰川侵蚀
    C.海浪侵蚀 D.地壳下陷
    2.甲地气候要素与同纬度大陆东岸差异明显,
    这主要是受
    A.气压带的影响 B.夏季风的影响
    C.地形的影响 D.洋流的影响
    下图示意日本本州岛部分地区樱花初放日期。完成 3~5题。
    3.导致该岛滨海地区樱花初放日期自南向北变化的
    主要因素是
    A.地形 B.太阳辐射 C.土壤 D.降水
    4.导致 N地樱花初放日期比 M地早的主要因素是
    A.地形 B.洋流 C.土壤 D.降水
    5.导致 P地樱花初放日期比 M、N地晚的主要因素是
    A.地形 B.洋流 C.太阳辐射 D.降水
    读“东南亚区域图”,回答第 6题。
    6.K群岛是全球多火山、地震的分布区,其主要原因是
    A.地处二大板块的交界处 B.地处三大板块的交界处
    C.地处四大板块的交界处 D.地处五大板块的交界处
    读印度示意图,分析回答 7—10题:
    7.关于印度的叙述,正确的是
    ①亚洲面积最大,耕地最多的国家 ②棉花主要分布在恒河及
    印度河流域 ③大部分地区为热带季风气候
    ④发展中国家中工业比较发达的国家
    A.①③ B.②④ C.①④ D.③④
    8.图示农作物分布是指
    A.小麦 B.棉花 C.黄麻 D.水稻
    9.以技术密集型为主的新兴工业区是
    A.a区 B.b区 C.c区 D.d区
    10.由孟买直线到加尔各答,其年降水量的变化是
    A.逐渐减少 B.先逐渐减少,后逐渐增加
    C.逐渐增加 D.先逐渐增加,后逐渐减少
    下图是一组世界区域地图,根据所学知识回答 11—12题。







    北 海





    2

    11.图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是
    A.土壤、水源 B.光热、降水 C.风向、地势 D.地形、河流
    12.乙地由于不合理灌溉而引发的主要环境问题是
    A.水土流失 B.沙尘暴 C.土地盐碱化 D.洪涝灾害
    13.有关甲乙两地叙述正确的是
    A.甲区域常受飓风影响 B.甲区域温带海洋性气候分布较广
    C.乙区域适宜种小麦、水稻 D.乙区域热带草原面积广阔
    读某国两大经济地带的基本资源指标(%)图,回答 14~16题。
    14.图示国家是
    A.美国 B.俄罗斯 C.日本 D.巴西
    15.该国西部
    A.有其所在大洲最长的河流
    B.有其所在大洲流经国家最多的河流
    C.有世界上面积最大的淡水湖泊
    D.有世界上最深的淡水湖泊
    16.关于图示国家经济的叙述,正确的是
    A.矿产资源不能自给,需要大量进口 B.轻重工业并重,都较发达
    C.农产品出口量大 D.交通运输以铁路为主
    下图是某区域年等降水量图。读图回答 17~19题。
    17.导致图中 L与 Q降水量差异的主要原因可能是
    A.纬度位置 B.地形
    C.海陆位置 D.植被
    18.图中 L地的气候类型和植被类型是
    A.热带沙漠气候 热带荒漠
    B.热带草原气候 热带草原
    C.地中海气候 亚热带常绿硬叶林
    D.温带大陆性气候 温带荒漠
    19.下列说法正确的是
    A.图中西侧的 M海区属于印度洋
    B.Q湖是世界上最深的湖泊
    C.R河是外流河
    D.Q湖是世界上陆地最低的地方
    下图是世界某区域农业地带分布图。读图回答 20~22题。
    20.农业地带沿 0°经线变化所反映出的
    地域分异规律形成的基础是
    A.水分 B.热量
    C.地形 D.土壤
    21.甲地区是世界上著名的棉花产区,其
    形成的主导因素是
    A.光照 B.热量
    C.水源 D.土壤
    22.下列有关该区域的叙述正确的是
    3

    班级: 姓名:
    选 择 题 答 题 卡
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

    16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


    A.北部以黑种人为主 B.地形以山地为主
    C.热带沙漠气候分布较广 D.尼罗河自北向南流经该区域
    下图示意某国部分地区的地形(a)和人口密度(b)。读图完成 23-25题。
    23.M、N、P、Q 四地中,降水量最多的是
    A.M地 B.N地
    C.P地 D.Q地
    24.影响 L地人口稀少的主要自然因素是
    A.地形 B.纬度位置
    C.洋流 D.距海远近
    25.图示地区主要的的农业地域类型是
    A.商品谷物农业 B.乳畜业
    C.大牧场放牧业 D.游牧业
    2014 年冬奥会于 2 月 7 日至 23 日在俄罗斯南部城市索契举行。图为索契区域示意图和气候资料
    图,完成 26~27题:
    26.索契 1月气温高于 0℃的原因有
    ①纬度低,气温高
    ②大高加索山对北方冷空气的阻挡
    作用
    ③受大西洋暖流的影响
    ④受黑海和西风的影响
    A.①② B.③④
    C.①③ D.②④
    27.索契作为冬奥会举办地的优势条件主要是
    A.冬季晴天多,阳光充足,便于开展户外运动
    B.冬季降水多,北部有高山,积雪量大,有利于开展冰雪项目
    C.黑海冬季结冰,有利于开展有冰雪项目
    D.河网密布,便于开展水上项目
    结合美国年降水量分布图(单位:mm),回 28~30题。
    28.图中四个城市中,为美国高科技中心的是
    A.a B.b C.c D.d
    29.图中四个城市中,年降水量最多的是
    A.a B.b C.c D.d
    30.从图中可以看出美国西部地区的年降水量等值
    线比较密集,造成这种现象的最主要原因是
    A.地形影响 B.洋流影响
    C.距海远近 D.人类活动
    4

    二.综合题
    31.读“印度、巴西两国示意图”,回答下列问题.(共 16分)
    (1)两国都是濒临海洋
    的国家,大洋① ,
    ② 。
    (2)从两国的矿产资源
    分布来看,储量都丰富
    的矿产是 。
    (3)印度城市A是 ,
    它是国内最大的港口和
    棉纺织中心;B 是
    市,是该国最大的传统
    工业区的中心城市。
    (4)C 是巴西境内最主要的河流 (名称),该河流域孕育了全球最大的 (植被)。
    (5)根据巴西的主要城市分布,可知该国的人口分布特点是 。
    32.读美国示意图,回答下列问题。(共 10分)
    (1)A区域为美国东北部工业区,图中反映该区工
    业发展的有利条件有 、
    和 。
    (2)B 城市附近有世界著名的电子工业中心“硅
    谷”,影响其分布的最主要的因素是------( )
    A.劳动力 B.知识和技术
    C.原材料 D.土地资源
    (3)图示阴影区为小麦、玉米种植区,其农业地域类型是 农业,特点是生产规模 。
    33.读俄罗斯地理简图及地形剖面图,回答问题。(14分)
    俄罗斯地处中高纬度地区,东西跨 11 个时
    区,是世界上面积最大的国家。
    (1)在“俄罗斯地形剖面示意图”上,字母 A、
    B、C、D代表的地形区名称分别是:
    ____________________、__________________、
    __________________、东西伯利亚山地。
    (2)俄罗斯气候类型以______________气候为
    主。影响俄罗斯农业发展的自然因素主要是
    ___________资源不足,粮食作物以_________
    为主。
    (3)俄罗斯国内交通运输以铁路为主,河运不占
    主要地位,分析其原因。(2分)

    5

    参考答案
    1-10:BDBBA BDDCB 11-20:BCBBA DBCDB 21-30:CCAAB DBACA

    31.(每点 2 分,共 16 分)
    (1)印度洋 大西洋 (2)铁矿 (3)孟买 加尔各答
    (4)亚马河 热带雨林 (5)分布不均,主要分布在国土东南部
    32.(每点 2 分,共 10 分)
    (1)丰富的煤铁资源 五大湖便利的水运 (2)B (3)商品谷物农业 大
    33.(每点 2 分,共 14 分)
    ⑴ 东欧平原、西西伯利亚平原;中西伯利亚高原;
    ⑵ 温带大陆性 光热;小麦
    ⑶ ①纬度高,河流封冻期长,通航期短
    ②货运方向主要为东西方向,而河流大多为南北流向,方向不一致
    ③西伯利亚地区人口较少,经济不发达。(任达两点得 2分)

    • 2019-09-16
    • 下载0次
    • 1207.39KB
  • ID:6-5996110 湖南省邵阳县(城区学校)2019年上学期八年级期末检测物理试卷(扫描版)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    八年级物理(下)期末参考答案 1-5 BACAC 6-10 ABBAC 11-15 AABDB 16-20 DDCCC 21、惯性 22、5 23、减小 24、小 25、1000 26、4 27、16 28、0 29-30 作图略 31、(1)匀速直线 (2)粗糙程度 (3)乙、丙 (4)控制变量法 32、(1)高度差 (2)深度 (3)乙、丙 (4)6×104 33、(1)右 (2)左 (3)丙 34、(1)2×104N (2)5m/s (3)1×104W 35、(1)4500J (2)100W (3)90% PAGE 5 国工双 7.现在 2019年上学期八年级期末检测 物理 下ABCD 满分:100分 A1分在人分人 分 选择题(每题2分共40分) 下列物体重力约为1N的是 4.一枚大头针 B.两个鸟蛋 C一头奶牛 D.一个篮球 2.下列有关力的说法中,正确的是( AC关AB A产生力的两个物体一定发生了作用B.一个物体也能产生力的作用 C力能脱离物体而存在 D.相互接触的两个物体一定产生力的作用 3.在图所示实验中,将小铁球人斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如 图甲中虚线OA所示。在O方向的侧旁放一磁铁,再次将小铁球从斜面顶端由静止释 放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图乙中虚线OB所示。由上述实验现象可以得出 的结论是:() A.小铁球在桌面上继续运动是由于受到向前的作用力 B.磁铁对小铁球没有作用力 C.力可以改变小铁球的运动方向 D.力可以使小铁球发生形变 4.关于惯性,以下说法正确的是( 11 A百米赛跑运动员到达终点不能马上停下来,是由于运动员具有惯性 B汽车驾驶员和乘客需要系上安全带,是为了减小汽车行驶中人的惯性 C行驶中的公交车紧急剩车时,乘客会向前倾,是由于惯性力的作用 D.高速公路严禁超速,是因为速度越大惯性越大 5.如图所示,小面用力F把一才块压在竖直墙面上静止,现有以下受力分析, 下述受力分析正确的是() ①小丽对木块的压力F和墙对木块的弹力是一对平衡力 ②小丽对木块的压力F和木块的重力是一对平衡力 ③木块受到的摩擦力和木块的重力是一对平衡力 ④小丽对木块的压力F和木块对小丽的弹力是一对平衡力 A.只有①正确 B.只有④正确 C.只有①③正确 D只有③④正确 在如图所示的四个实例中,属于增大摩擦的是() 幽◎ A自行车的车B冰壶运动C滚动轴承D气垫船 2019年八年级期末检测试卷《物理》第1页,共6页 物YH“不第联%00但即明不斗早可 7.现在全市各校都在开展“足球进校园活动。关于同学们在足球比赛中涉及到的物理知识 14.下 下列分析错误的是() A.足球鞋底凹凸不平,是为了增大与地面的摩擦力 B.足球能在空中飞行,是因为受到了运动员的脚对它有力的作用 C.用头顶足球攻门时,头感到疼,说明物体间力的作用是相互的 D守门员一下子抱住射门的足球说明力可以改变物体的运动状态 15.海 8.如图是小明为家里的盆景设计了一个自动供水装置,他用一个塑料瓶 装满水后倒放在盆景中,瓶口刚刚被水浸没,这样盆景中的水位可以 保持一定的高度。塑料瓶中的水不会立刻全部流掉的原因是() A.受浮力的作用 B外界大气压的作用 C.盆景盘支持力的作用 D瓶口太小,水不易流出 9.关于液体和气体压强及相关的应用,下列说法中错误的是() A小汽车设计成流线型,是为了在高速行驶时增强对地面的压力 B青藏高原气压低,水的沸点低,煮饭要用高压锅 16 C.三峡船闸通行轮船利用了连通器原理 D.二滩电站大坝根据液体压强规律设计成“上窄下宽 10.匀速地向某容器内注满水,容器底所受水的压强与注水时间的关系如图 所示,这个容器可能是() C D 7777x 锥形瓶 烧杯 量杯 量筒 11.在生产生活中有很多物理知识的应用,下列说法中正确的() A把书包带做得扁而宽是为了减小书包对人体的压强 B.滑雪板一般都有较大的面积是为了增大压力 18 C菜刀钝了磨一磨是为了减小对被切物的压强 D在铁轨下面铺设枕木是为了减小对地面的压力 12.如图所示,向两支同样的试管中注入质量相等的甲、乙两种液体,发现液面在同一水平线 19 上,比较甲、乙两种液体对试管底部的压强() A.甲大 B.乙大 C.一样大 D.无法确定 13.如图所示的实例中,属于增大压强的是() A.在铁轨下面铺枕木B安全锤的锤头C.书包背带做得较宽D.大型载重车装有很 做成锥状 多车轮 2019年八年级期末检测试卷《物理)第2页,共6页 不期 知识14.下列现象中,与大气压无关的是() A.用吸管吸饮料 B.马德堡半球实验 C.塑料吸盘“粘”在墙上 D.拦河坝“下宽上 15.海权握,国则兴。建设一支强大海军是实现中国梦的有力保障潜水艇是海军的战略重器。 如图所示是我国海军某舰队的“强国号”潜水艇在海水中悬浮浮、漂浮的训练过程。下列 对此潜水艇分析正确的是() A.悬浮和漂浮时受到的浮力相等 B.漂浮时排开的海水所受的重力最小 C.上浮过程中所受浮力逐渐变大 D漂浮时潜水艇底部所受海水压强最大 16.圆柱体先后放入密度为p和p2的2种液体中,均处于漂浮状态,如图所示。圆柱体在两液 体中所受浮力依次是F1和F2,则() Ap>p, B pp F=F2 17.关于功的说法正确的是( A小明用力推发生故障的汽车而未推动时,推力对汽车做了功 B.吊车吊着重物沿水平匀速运动一段距离时,吊车的拉力对重物做了功 C.足球在水平地面上滚动一段距离时,重力对足球做了功 D.举重运动员从地面将杠铃举起的过程中,举重运动员对杠铃做了功 18人造地球卫星在大气层外环绕地球运行(不受空气阻力),当它从远地点向近地点运动时() A.动能减小,势能增大,机械能不变 B.动能减小,势能减小,机械能减小 C.动能增大,势能减小,机械能不变 D.动能增大,势能减小,机械能减小 19.如图所示的杠杆,属于费力杠杆的是() A B C D 20.对物理概念的理解是学好物理的关键。关于功、功率和机械效率,下列说法正确的是( A通过改进机械的性能可以使机械效率达到10% B.做功多的机械,功率一定大 C.功率大的机械,做功一定快 D做功快的机械,机械效率一定高 2019年八年级期末检测试卷《物理)第3页,共6页 半Y1不工后的分剥量第⊙* 置求百工v0国佛器1【甜都士军 kY面新留做阴福间‘而号 的·器影Y不工重Y H·逼山工闭都强型器D 直补三0副原不面明第面 不为草倒哪三粗即圆【目 、填空题(每空2分共6分) 21.2018年5月13日清晨我国首艘国产航母离港海试,向作战舰艇迈出关键一步。 当舰载机在甲板上着陆时,由于 会继续向前滑行,需要借助阻拦索 的拉力才能尽快停止。 A 22如图所示,物体重5N,人用20N的力将它压在竖直墙上,物体处于 静止状态。这时物体受到的摩擦力大小是 23.书包带做得宽一些,目的是在压力一定时,增大肩部的受力面积从而 压强,背 着更舒服。 24.如图所示,某型号飞机模型机翼上表面凸起,下表面较平。在飞行过 程中由于上表面的空气流速大,压强 (选填“大”或“小”), 从而能获得向上的升力。 25.一根均匀的长方体细长直棒重15牛,下底面积为20厘米2, 将它放在水平桌面上,并有的长度露出桌面外,如图所示则 直棒对桌面的压强为 帕 26.弹簧测力计下挂着一重为10N的实心小球,小球浸没在水中并静止时,弹簧测力计示数为 6N.此时小球受到的浮力是 27.新能源汽车因节能、环保等优点深受大家的喜爱。小明爸爸驾驶电动汽车在平直公路上匀 速行驶12km,用时10min。已知该车的总质量为1.6×10%g行驶中阻力为车重的0.05倍, 此过程中该车牵引力做功功率为 kW(=lON/kg) 2如图所示,重10N的物体A在水平拉力F的作用下沿水平_A 方向以04ms的速度匀速运动了2s,弹簧测力计的示数多>mmr F 4N,物体A所受重力做的功为 三、作图和实验探究题(29、30每题2分3132、3题每空2分共26分) 29.如图所示,用细线将吊灯悬挂在天花板上,线对灯的拉力F=4N请在图 中画出吊灯受力的示意图。 30.如图所示,杠杆0A在动力F作用下处于静止状态,请你画出动力F的 力臂L 31.如图所示是小君同学在探究“影响滑动摩擦力大小的因素”的实验: 车板面 L白刻 看中圆 甲 乙 丙 2019年八年级期末检测试卷《物理》第4页,共6页 (1)用弹簧测力计拉看木块在水平方向做 运动,根据二力平衡的原理,可知摩擦 力与拉力大小相等。 (2)小君分析甲和乙,发现F甲小于F乙,说明滑动摩擦力的大小与接触面的 有关。 (3)为了探究滑动摩擦力的大小与压力的大小有关,应比较 两图。 (4)小君在本次实验中运用的研究方法是 和转换法。 32在“研究影响液体内部压强”的实验中 水 甲 乙 丙 (1)压强计是通过观察U型管的两端液面 来显示橡皮膜所受压强大小。 (2)比较图甲和图乙,可以初步得出结论在同种液体中液体内部压强随液体 的增 加而增大 (3)如果我们要讨论液体内部压强是否与液体密度有关应选择 进行比较。 (4)已知乙图中U型管左侧液柱高为4cm,右侧液柱高为10cm,则U型管底部受到的液体的 压强为 Pa(p水=1×103kg/m =10N/k 33如图所示是小李和小王利用刻度均匀的轻质杠杆探究“杠杆平衡条件的实验装置。 (1)实验前没挂钩码时,杠杆静止的位置如图甲所示,此时应将螺母向 调节,使杠 杆在水平位置平衡。 (2)杠杆平衡后,小李在左右两侧分别挂上钩码,如图乙所示,杠杆的 端会下沉。 (3)小李和小王又分别设计了两种实验方案,小李的方案如图丙所示,小王的方案如图丁所 示。你认为 的实验方案更好。 四计算题(每题9分共18分) 34.“沙场点兵,扬我军威”,如图是习近平总书记在朱日和军事基地乘坐检阅车对三军将士进 行检阅。该检阅车质量为2400kg,在600内沿水平方向匀速前进了3000m,牵引力为 2000N。求: (1)检阅车的重力; 2019年八年级期末检测试卷《物理》第5页,共6页 (2)检阅车的速度 (3)检阅车的功率 之务影数续额 35如图是用动滑轮提升货物A的示意图。在竖直向上的拉力F的作用下,使重450N的货物 A在505的时间里,匀速竖直上升了10m在这个过程中拉力F做的功为5000 求:(1)有用功 (2)拉力F的功率; (3)动滑轮的机械效率。 F A 图25 2019年八年级期末检测试卷《物理》第6页,共6页

    • 2019-07-01
    • 下载1次
    • 1021.5KB
  • ID:2-5996082 湖南省邵阳县(城区学校)2019年上学期八年级期末检测语文试卷(扫描版,含答案)

    初中语文/期末专区/八年级下册

    2019年上学期八年级语文期末考试试题答案 1.C(A.jiān— jiàn;B.jù—zhòu;D.kēng—kàng) 2.B(A.言—颜,振—震;C.框—眶,慢—漫;D.燥—躁,穿—川) 3.A(如日中天:比喻事物正在兴旺的时候。与句意不符) 4.D(A.否定不当,删除“防止”或“不”;B.搭配不当,删除“学习态度和”;C.缺少主语,删除“令”) 5.B 6.(1)所谓伊人 (2)天涯若比邻(3) 谁见幽人独往来(4) 坐观垂钓者,徒有羡鱼情(5) 安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜 7.(1)钢铁是怎样炼成的 (2)筑路工作中得了伤寒引发肺炎;忘我工作,体质越来越差导致全身瘫痪,双目失明,只有右手还能活动. 保尔投身于事业,经受战争的考验,四次死里逃生,表现出了他的勇敢坚强、无私奉献的精神;而当身体遭受伤病的折磨时,也战胜了自己的懦弱,表现出了镇定坚强、乐观自信,最终仍以文学创作的途径回归的行列.(关键词:钢铁般的坚强意志,与命运抗争、永不言败的革命乐观主义精神). 8.(1)交错相通 (2)途或道、路 船或轿 (3)如:风休住,蓬舟吹取三山去。李清照《渔家傲》;官船来往乱如麻,全仗你抬声价。——明·王磐《朝天子?咏喇叭》 (4)符合题意就行 9.(1)即使 (2)这 (3)鞭打 (4)返回 10.(1)真的没有千里马吗?恐怕是真不能识得千里马吧! (2)死马尚且花五百金购买,何况活马呢? 11.(1)策 之/不 以 其 道 (2)古 之 君 人/有 以 千 金 求 千里马 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%8D%83%E9%87%8C%E9%A9%AC&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?)者 12.B 13.“策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意” 增强了批驳的气势或增强了语气。 14.D 15.A 16.①完全由太阳能提供动力,零燃料消耗②刷新了人类飞行史上的纪录同时满足使用太阳能动力做载人、昼夜、长距离的飞行③向世人传播“未来可以属于清洁技术和可再生能源”的信息和理念 17.B (引用杨绛的观点是强调本文的中心观点,即读书是一种遇见) 18.D(别林斯基的观点符合第②段的中心观点,可以作为补充论据来论证本段论点,即选择经典的书读,不读平庸的甚至庸俗的书) 19.示例:我是一名中学生,读书时间非常宝贵。读书不仅要选择复习备考的资料,还要挤出时间按优中选优、精中选精的原则,去读那些经受过时间和一代又一代读者淘洗的经典(2分),如《钢铁是怎样炼成的》《红星照耀中国》《傅雷家书》等,不读那些平庸甚至格调不高的书籍,避免浪费时间和精力(2分)。 20. ②年前,单位组织慰问扶贫结队户时,同事教育儿子不好好学习也会成为困难户。(概括时突出相关要素即可,各2分) 21. 惊愕(或错愕) (意对即可,2分) 22.(运用动作描写(或细节描写),形象地写出同事的儿子真诚、友爱、富有同情心的品质。 23.①母亲:一方面能教育孩子懂礼貌,另一方面却又不尊重、轻视普通劳动者,价值观有误,教育不当。 ②奶奶:了解童心,对生活充满热情,是一个高明的教育家,注重引导孩子关注外界,注重调解孩子之间的矛盾纠纷。 ③看法与感悟言之有理就可。 PAGE 6

    • 2019-06-30
    • 下载3次
    • 1530.5KB
  • ID:11-5996058 (首发)湖南省邵阳县2019年上学期七年级期末检测生物试卷(扫描版)

    初中生物/期末专区/七年级下册

    2019年上学期七年级生物期末试题答案 一、单项选择题(共25小题,每小题只有一个选项最符合题意,注意请将正确答案序号填入答卷表格内,每题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 D C D B A A C C D D C A B D A 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 A B A D C D A D C B 二、识图题(每空1分,共15分) 26.(1)4(2)受精卵 [2]输卵管 (3)胎盘(4)体外 27.(1)中耳 (2)鼓膜 耳蜗 听觉中枢 (3)⑤ 28.(1)主动脉 氧气和营养物质 (2)气体扩散 (3)a (4)能量 三、实验题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 29.(1)口腔 小肠 (2)等量 (3)避免偶然因素给实验造成的误差(或避免偶然性、减小误差均可) (4)四季豆没有炒熟会导致人体中毒(或微信朋友圈转载的文章说的是真的) 30.(1)② 收缩 (2)肋骨 前后 (3)可以,肺部进行气体交换后由静脉血变成了动脉血(或不可以,血管是空心的而毛线是实心的) 四、分析说明题(每空1分,共20分) 31.(1)小 氨基酸 (2)有效 (3)胰岛素 线粒体 32.(1) 肾小球 (2)原尿 重吸收 (3)出球小动脉 动脉血 33.(1)小脑 (2)毛细血管 静脉 1 (3)肾小管 34.(1)生物能适应环境(意思相同即可) (2)小肠 佝偻病 (3)植物→小鱼→蟹(有理即可) (4)绿色 PAGE 5

    • 2019-07-01
    • 下载5次
    • 1065.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5996034 湖南省邵阳县2018-2019学年下学期八年级期末检测道德与法治试卷(扫描版)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级下册

    八年级思品 参考答案 1----5ADBCA 6---10CBDDB 11---15CCACC 16---20CADDB 21---25TTFFF 26---30FTTTT 31.(1)甲:肖像权(2分);乙:名誉权(2分);丙:隐私权(2分); (2)协商(2分)。 32.(1)财产权(2分); (2)首先与对方协商;其次向有关部门反映情况,寻求帮助,或通过调解、仲裁等方式解决争议纠纷;最后向人民法院提起诉讼(只要出现“协商、调解、仲裁、诉讼”中的任意3个关键词,即可给6分,其它言之有理,可酌情给分)。 33.(1)小明妈妈工作的单位属于公有制经济(2分);还包括集体经济(2分)以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分(2分); (2)小明爸爸工作的单位属于非公有制经济(2分); (3)公有制为主体(2分),多种所有制经济共同发展(2分)。 34.(1)年满18周岁的(2分)、没有被剥夺政治权利的(2分)我国公民(2分); (2)人民代表大会制度(2分); (3)①坚持中国共产党的领导;②保证和发展人民当家作主;③全面推进依法治国;④坚持民主集中制(写出其中任意三点,给6分) 35.(1)如:公正、公道、平等。(言之有理,写出两个即可给4分) (2)公平是个人生存与发展的重要保障(2分);公平是社会稳定和进步的重要基础(2分)。 PAGE 4

    • 2019-06-30
    • 下载4次
    • 698KB
  • ID:8-5995902 湖南省邵阳县2018--2019学年八年级下册期末检测历史试卷(扫描版 含答案)

    初中历史/期末专区/八年级下册

    八年级历史参考答案 一、1—5 ACBDB 6—10 CADBA 11—15 BDBDC 16—20 BCBAB 二、21(1)土地改革,抗美援朝。 (2)基本任务:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。 (3)三大改革的完成。 22(1)粮食产量逐渐上升(或增长)的趋势。实行家庭联产承包责任制。 (2)划分经济特区以后,引进资金、先进技术和管理经验,大办工业、商业和旅游业等。 珠海、汕头、厦门。(任举一个) (3)进一步解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生了深远影响。中共十五大。 (4)坚持走改革开放之路;坚持走中国特色社会主义道路;坚持中国共产党的领导;坚持习近平新时代中国特色社会主义思想等。(言之有理即可) 23(1)中华民族大家庭的团结和兴盛。民族区域自治制度。 (2)民族团结。引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中国共产党、中国特色社会主义的认同。 (3)思念祖国、家乡,渴望两岸统一。 (4)和平统一,一国两制。 (5)阻碍因素:①台独势力;②外国(美国)反华势力的干涉。 有利条件:①中国共产党的正确领导;②两岸人民的拥护;③港澳回归的成功范例;④中国国力日益强大,国际地位日益提高(言之有理即可) 24(1)新中国成立(中华人民共和国成立)。开启了中华民族发展的新纪元。 (2)会议:中共十三大。基本路线:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。(或一个中心,两个基本点) (3)全面建成小康社会。建成社会主义现代化国家。 PAGE 5

    • 2019-06-30
    • 下载2次
    • 886.5KB
  • ID:10-5994666 湖南省邵阳县2019年上学期七年级期末检测地理试卷(扫描版)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    PAGE 5 2019年上学期七年级期末检测 地理 满分:100分 题号 总分 合分人 复分人 得分 选择题(本大题包括25个小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个正确选项) 题号12345678910111213 答案 题号141516171819202122232425 答案 读“亚洲略图”,回答1-2题。 1.下列关于亚洲河流的叙述,正确的是 A长江是亚洲最长的河流,注人印度洋 B鄂毕河叶尼塞河自北向南流,注人北冰洋 C印度河发源于青藏高原,注入印度洋 D湄公河是世界上流经国家最多的河流 2.下列关于亚洲的叙述,正确的是 A亚洲地势中间高,四周低,地势起伏小 B亚洲地跨寒温热三带,全部位于北半球 C亚洲南侧自西向东依次是阿拉伯半岛、中南半岛和印度半岛 D亚洲东临太平洋,南临印度洋,北临北冰洋 读“亚洲和非洲局部图”,回答3~4题。 亚洲 3.据图判断,下列组合正确的是 A①一尼罗河一注入红海 生两亚 B②苏伊士运河一连接地中海与红海 C③波斯湾一煤炭资源丰富 D④印度洋一世界面积最大的洋 0 4.西亚地区通用的语言主要是 A阿拉伯语 B汉语 C俄语 D西班牙语 读“四个大洲轮廓图”,回答5-6题。 5.观察下列地图分析,对图中甲乙丙丁四地的描述,正确的是 A.甲洲西部有世界最长的山脉安第斯山脉,西临大西洋 B乙地是世界平均海拔第一高的洲,该大洲属于高山高原气候 C丙地位于亚欧大陆,是世界平均海拔最低的大洲 D丁洲位于北半球,该大洲有世界最小的大陆——澳大利亚大陆 2019年七年级期末检测试卷《地理》第1页,共4页 6.小明2月到丙大洲旅行,回来后对同伴说了下面几句话,你认为哪一句不可信 A菜茵河上航行着许多船舶 B.餐厅常见食品是牛排、奶酪、奶油 C阿尔卑斯山滑雪场人很多 D到处都能看见伊斯兰教的清真寺 读“南亚局部图”,完成7-8题。 7.图中所示风向为 A西南风 B东南风 C东北风 D西北风 8.从图中大多数河流流向的特点, 可以判断该区域地势的特点主要是 A东高西低 B北高南低 Oor 城市 风向 C西高东低 D南高北低 淀 读“非洲气候类型分布图(上图)”和“某地景观图(下图”,回答9-10题。 9.大多数河流的流量与降水量密切相关。据此推断,左图 中四条河流中,流量最大的是 A尼罗河 B尼日尔河 C刚果河 D赞比西河 10.CCTV7的“人与自然”栏目常播出如右图所示 景观。请据此推断其景观位于 A热带草原气候B地中海气候 C热带沙漠气候D.热带雨林气候 读“某大洲地形分布示意图”,完成11-12题 11.图中大陆西部的地形类型主要是 赤道 亚马孙以以 A.丘陵 B高原 C平原 D山地 12.图中大陆东部地形的分布特征是 A.平原与高原相间分布 四归线 平原 B山河相间、纵列分布 C山地与平原相间分布 0-200米 2001000米 D呈南北三大纵列带 100米以上 13.2016年,“联合国亚洲及太平洋经济社会委员会”在泰国曼谷召开了太平洋发展中岛国特 别机构会议,参加会议的岛国目前面临最大的环境问题是 A.沙尘暴 B寒潮 C海平面上升 D雾霾天气 14.如果你是一位光荣的科考队员,并即将去北极考察,去之前必须明确考察内容,下列不符 合北极考察内容的是 A热带森林生态系统考察 B海洋生物资源考察 C矿产资源、淡水资源考察 D原始自然环境考察 15.在北极地区可以看到的事物或者现象有 A树袋熊 B奔跑的狮群 C极昼 D因纽特人、拉普人捕捉企鸦 旅客网转量亿人千米 读俄罗斯主要交通运输方式及其运输周转量图,完成16-17题。 口货物悶转武吨千米 16.据图推断俄罗斯货物运输的主要方式是 20000 A管道、铁路 B公路海运 15000}- C航空、铁路 D铁路、公路 10000}- 17.俄罗斯内河航运不发达的主要原因是①河流含沙量大 5000 ②纬度高,河流结冰期长③河流南北流向对东西向运输没 有大的帮助④河流流速快 Oumi 铁陷公路管道诲运内河就空 A①② B②③ C③④ D①④ 2019年七年级期末检测试卷《地理》第2页,共4页 18小张去了一个欧洲国家旅游,这个国家风情浪漫,工业以汽车、飞机、高速铁路和核电最为 著名,有世界最好的葡萄酒,是世界时装中心和香水之国。请问是哪一个国家 A意大利 B法国 C德国 D英国 2016年是中埃建交60周年。首都开罗人口约1800万,是埃及政治、经济、文化中心,人口密度 极大,城市环境、交通、住房等问题明显,同时该地地处热带沙漠气候区,终年炎热干燥。2015年3 月,埃及宣布在开罗以东的沙漠地区将兴建新首都,新首都作为政治中心,规划容纳约500万居 民。据此,完成19~20题。 19.根据材料推测埃及兴建新首都的首要目的是 A利于开发全国B提升国家形象C分散开罗人口D便于发展农业 20.根据材料分析制约埃及地区经济发展的主要自然因素是 A.热量条件 B资金 C劳动力 D水资源 澳大利亚是一块古老、神奇的大陆。读下图,并联系所学地理知 只,回答21-22题。 21.判断有关澳大利亚的叙述,正确的是 A濒临三大洋,是世界上唯一拥有整个大洲的国家 B悉尼位于澳大利亚东部沿海,属于热带地区 C.首都堪培拉是全国最大的工业城市和港口城市 D煤、铁等矿产资源丰富,被称为“坐在矿车里”的国家 22.澳大利亚人创造了灿烂的文明,下列名胜古迹位于该国的是 A B D 23.“世界那么美!应该去看看”,要游览、观赏热带雨林风光,适宜选择去的国家是 A法国 B日本 C巴西 D俄罗斯 上海迪斯尼乐园于2016年6月16日正式开园迎客。下图为全球6个迪斯尼乐园城市分布图。读 图回答第24题 24有关6个迪斯尼乐园城市分布特点的描述,正确的是 A太平洋沿岸比大西洋多 B东西半球各占一半 C亚洲比北美洲少 D全部位于中纬度地区 卜 25读下列不同的国界图判断,a、b、c三条国界线划分的主要依据分别是 法 国 国s 阿斯加 泰国( 加尔大 西班牙 A山脉、河流、经纬线 B.经纬线河流、山脉 C河流、山脉、经纬线 D经纬线、山脉、河流 二、综合题(本大题包括4个小题,共50分) 26.阅读“‘一带一路'战略示意图”和下列材料,回答问题。(12分) 材料一:“一带一路”(英文: The belt and road,缩写B&R)是陆上丝 绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。 材料二:2019年4月25日至27日,中国在北京主办第二届“一带 一路"国际合作高峰论坛。这是各方共商、共建“一带一路”共享互 ( 利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的R 重要合作平台。 (1)关于“一带一路”“的说法,正确的是() A陆上丝绸之路经过亚、非、欧三大洲 印度 水 ”战商示E图 2019年七年级期末检测试卷《地理》第3页,共4页 B陆上丝绸之路经过了世界上最大的湖泊 C海上丝绸之路穿越的C处为巴拿马运河 D一带一路”没有经过南半球的国家 (2)“一带一路最终都到达了欧洲西部城市 该城市西临 洋 )B处地处亚洲内部,当地居民经常在圆顶的清真寺内参加宗教活动,依此可知当地居民多 A伊斯兰教 B基督教 30 降水量(毫米 C佛教 D犹太教 600 500 (4)甲、乙两幅气候资料图(右图)中,与A地气候相符 40 是 图填代码),其气候特征是 300 30 200 A夏季高温多雨,冬季温和少雨 B全年高温,分早雨两季 60 47.t0I47l0 C全年高温多雨 D全年温和湿润 气候资料图 27读图文材料,回答下列问题。(l4分) 材料一:1962年,加勒比海地区发生了一场震惊世界的古巴导弹危机。这场危机差一点引发了核战 争,使世界处于千钧一发之际。后经多方协商才解决危机。 材料二:下图为北美洲简图。 (1)古巴位于美国的 方 (2)落基山脉位于北美洲的 (填“西”“东”“南”“北")海岸,密 大/四比河 「』(填流向) 太 注人墨西哥湾。 /(3)该大洲居民主要是欧洲移民的后代,其居民多为 人 种 洋 (4)如图所示,北美洲的温带海洋性气候呈狭长的条带状分布在太 古巴 平洋沿岸,其主要影响因素 是 , 温带海评性气候 (5)图中甲处分布的农业带主要是_ ,该农业在甲处 非常发达的社会经济条件是: 德 hm 42 大平洋 河 J 28.读法国和日本略图,回答问题。(12分) (1)从经济发展水平来看,两国都属于 (填“发达”或“发展中”)国家。 (2)从五带位置判断,两国都是位于 的国家 (3)法国和日本两国的核电比重大的根本原因是( A环保意识强 B火电技术落后C常规矿物能源缺乏D能源利用技术落后 (4法国的葡萄酒闻名世界,其种植葡萄的有利气候条件是() A地中海气候,夏季高温多雨、冬季温和少雨 B.温带大陆性气候,全年高温少雨 C温带海洋性气候,全年温和湿润 D地中海气候,夏季炎热干燥、光照充足 (5)将日本工业分布特点的主要原因填写完整。 方便原材料和 岛国多良港, 燃料的进口 「降低运 L要分布 输成本 在 海运便利 方便 沿岸 的出口 2019年七年级期末检测试卷《地理》第4页,共4页 2019年上学期七年级地理试题 参考答案 1、选择题(本大题共25个小题,每小题2分,共50分) 题号 2 3 4 10 答案 CDAC D A C C A 题号1112131415 1617181920 答案D|A C A C A B C 题号2122232425 答案 DACAB 综合题(本大题共4个小题,共50分) 26.(每空2分,12分) (1)B(2)鹿特丹,大西(3)A(4)乙,C 27.(每空3分,21分) (1)东南(或南)(2)西自北向南(3)白色 (4)地形(或地形地势)因素 (5)乳畜带,城市密集,人口众多,市场需求大 28.(每空3分,最后两空各2分。共17分) (1)发达(2)北温带③3)C(4)D (5)工业制成 太平洋(或太平洋及濑户内海)

    • 2019-07-01
    • 下载0次
    • 1092KB
  • ID:4-5994645 湖南省邵阳县2019年上学期八年级期末检测 英语试题(扫描版,含听力题,材料和答案,无听力音频)

    初中英语/期末专区/八年级下册

    2019年八年级下册英语期末测试卷一 听力材料及参考答案 I.听力技能(三部分,共20小题,计25分) A)反应 根据你所听到的内容,选择正确答语完成对话。(共5小题,每小题1分) 1.Would you mind not smoking here? 2.What were you doing at 10 o’clock last night? 3.My mother is ill in hospital 4. Can I help you? 5 Would you like some apples or some pears? B) 理解 根据你所听到的对话,选择最佳答案回答问题。(共10小题,每小题1分) 听下面的对话,回答6至7小题。 W:What are you doing , David? M:I’m looking for my watch, mom. Have you seen it anywhere? W:Is it in your schoolbag? You did your homework just now. M:I looked for it there, but I didn’t find it. W: Have you been to other places after you came back? M:Oh, I remember I took it off to wash my hands in the washroom. W:Well. Be more careful next time. M:OK. I will. 听下面的对话,回答8至9小题。 M: Hello, kate. W: Hi, Tom. M; What are you doing ? W: I’m drawing a picture. M: What did you use to like , Kate? W: I used to like music and play football. But now I like drawing.. 听下面的对话,回答10至12小题 M: Tina , can you go to the movie with me this weekend? W: Sorry, I’m afraid I have no time. M: What will you do this weekend? W:I will visit my grandparents M: Do you often visit them? W: Yes, once a week. M: How do you usually go there? W:I usually go there by train. M: How far is it from your home? W: They live in a small village. It usually takes me about two hours to get there. M: OK. Hope you’ll have a happy weekend. W: Thank you. 听下面的对话,回答13至15小题 W: Tom, you look so excited. Any good news? M: Yeah. My parents will take me to Beijing by plane. W: That sounds great. How long are you going to stay there? M: Well, we are going to stay there for about seven days. W: I see. So when are you going to leave? Next week? M: Yes. We’re going to leave on July 6, next Monday. W: Oh, have a good time. See you. M: Thanks, see you. C) 笔录要点 根据你所听到的内容,填写下面的表格。(每空不超过三个单词,共5小题,每小题2分) Health is very important . But dear friends, do you really know how to keep healthy? Here are some of my ideas. First , We should have enough sleep, or we may get sick. Second, we should eat plenty of healthy food like green vegetables and fruit. We shouldn’t eat too much meat or junk food. Third, we should drink something healthier such as apple juice, milk and bean juice. Finally, We should do sports often. We can go to play basketball and run with our friends. Doing sports can make us healthy and strong. These are my idea about how to be healthy. Do you agree with me? 参考答案:1—5.CCABC 6—10 BC CC C 11—15 AB CAA 16.enough sleep 17.plenty of 18.vegetables 19.something healthier 20.healthy and strong 21—25CCCCA 26—30 BBBCC 31—35ABBCC36—40CBABC 41—45 FFTTF 46—50 CCBCA51-55 BCEAD56.London. 57.For two weeks. 58 .find you. 59.580?4436. 60.An officer. 61. Because they think English is difficult. 62.Yes. 63.Yes, we should. 64. Because his teacher often teaches them nice English songs 65. English diaries 66. 因为他们要上许多课后补习班 67. 以便他们能进一所好的高中,之后进入一所好大学 68 too much pressure is not good for a child’s development. 69孩子们也应该有时间休息 70. it’s even more important to have happy children. 参考范文: How to be a healthy and happy child Dear friends, we all want to grow up happily and healthily. so we have to do many things. First, we should keep in a good mood though life is not full of sunshine. When we are in trouble, we, should be brave enough to deal with problems. Second, we must study hard and make helpful friends. We should not talk about love because we are very young. Third, we must stop chatting online and playing games because they are bad for our study and sleep. Besides, if we meet with difficulties ,we had better talk with our parents and teachers to share troubles and happiness. Finally, we have to do sports to keep healthy. We can go running, play ball games or take a walk after one--day study. I think if we do those things, we will grow up happily and healthily. PAGE 6

    • 2019-06-29
    • 下载6次
    • 1164.5KB
  • ID:2-5993832 湖南省邵阳县2019年上学期七年级期末检测语文试卷(扫描版)

    初中语文/期末专区/七年级下册

    2019年上学期七年级语文期末试题答案 第1---7 题 DBABBCC 第8题《海底两万里》,凡尔纳,尼摩,现代科学幻想之父 第9题此夜曲中折柳 凭君传语报平安 闲敲棋子落花灯 落红不是无情物,化作春泥更护花 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层 10(1)孝亲承恩,不忘三春雨 敬老行孝,常怀寸草心 (2)谁言寸草心,报得三春晖 老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼 11出名 这 博学的人 官府的文书 想,想要 12(1)苔痕碧绿,长到台阶上;草色青葱,映入帘里。 (2)有人说:“(那个地方)非常简陋,怎么能住呢?” 13惟吾德馨 君子居之 14清雅脱俗,安贫乐道,高洁傲岸,淡泊宁静 15过渡句。承上启下。将论述范围扩大到家庭、社会、国家、自己。更深入进行论证。 16尽责,就是人生的乐事。(第二段第一句) 17对比论证 18蚕儿,师生情等 19有平等意识,充满爱心,关心爱护学生,对生活充满热情 20(1)通过语言和神态的描写,突出了老师的惊讶。表现老师对学生的关心和爱护。 (2)表现老师对教师这一事业的热爱,对学生的一片深情。 21②①③ 22(1)为学生三十多年后仍然记住自己而深深地感动。 (2)看到学生从事教育工作并践行自己当年的教育理念而感动。 PAGE 9

    • 2019-07-01
    • 下载2次
    • 1402.5KB
  • ID:4-5993804 湖南省邵阳县2019年上学期七年级期末检测英语试卷(扫描版,含听力材料和答案)

    初中英语/期末专区/七年级下册

    听力材料 A) 反应 根据你所听得到的内容,选择正确答语完成对话. 1. What are you doing? 2. How’s the weather today? 3. Is there a bank near here? 4. Is your father tall or short? 5. Where did you go last weekend? B) 理解 根据你所听到的对话,选择最佳答案回答问题. 听下面的对话,回答第6至7小题. M:Can you see the elephants in the picture,Carol?They are big. W:Yeah,Jeff.They are across from the lions. M:Where are the tigers? W:They are next to the pandas. 听下面的对话,回答第8至9小题. M:Hi.Mary. W:Hi,Tony.Do you know John Miller? M:Um,is he an actor? W:No.He is a musician. M:What does he look like? W:He's really tall and thin.He has long curly hair and wears funny glasses. 听下面的对话,回答第10至12小题. M:What do you have for breakfast,Grace? W:Porridge,Mike. M:Do you like it? W:No.I like milk for breakfast.But my brother Bill likes porridge. M:It’s 12 o’clock now.Would you like to eat out with me? W:Sure.Where can we eat? M:In a small restaurant in our neighborhood.It’s cheap and clean. W:OK. 听下面的对话,回答第13至15小题. 13-15.M:Hi,Alice.What are you doing? W:I' m reading a book.What about you,John? M:I’m playing computer games.What book are you reading? W:A history book. M:Oh.Do you like history? W:Yes.I like history best.How about you? M:I like P E. best. W:I want to go to the park this afternoon.Do you want to go?We can play tennis there. M:Yeah.Sounds great. C) 笔录要点 根据你所听到的内容,填写下面的表格.每空不超过3个单词. My name is Grace.I’m seventeen and I come from Canada.I have two sisters,Nancy and Amy.Nancy is fifteen and Amy is eleven.We are different.I like dancing very much.But Nancy likes playing volleyball.Amy likes playing the guitar best.And we like different kinds of animals.I like koalas best,because I think they are cute.But Nancy thinks koalas are lazy.She likes pandas very much.Amy likes giraffes best because she thinks they’re beautiful. 2019年上学期七年级英语期末考试参考答案 1-5.BABCB, 6-10.CBCAC, 11-15.CBABA. 16.11 17.Dancing 18.Volleyball 19.Pandas 20.Beautiful 21-25.BCCCC 26-30. BBCBC 31-35.BACCA 36-40.CCABA 41-45.FFFTT 46-50. BCCBC 51-55. DBEFA 56.Went shopping 57.Cleaned the house 58.Played chess 59.park 60.math and science 61.He went to the sports club. 62.In the afternoon. 63.A blue T?shirt and a pair of sports shoes. 64.They went to a farm by bike./By bike. 65.Mike had dinner in a noodle house with his parents./With his parents. 66. The weather(It) is hot and sunny. 67. 在公园里有许多人. 68.Lisa is dancing under the tree,too. 69.她正在练习(弹)吉他. 70.他们都在公园里玩得很开心. 71.情景作文 It's 10 o'clock on Saturday morning.It's sunny.Lucy and her classmates are playing in the park.Look!Lucy and Kate are drawing pictures beside the flowers.Sam and Lily are dancing under a tree.Linda is sitting on the chair and playing the guitar.Julie is walking by the lake.Tom and Ken are going boating on the lake. PAGE 8

    • 2019-07-01
    • 下载9次
    • 1017KB
  • ID:10-5993778 2019年春邵阳县德望中学高一期末考试地理试卷

    高中地理/期末专区/高一下学期

    1

    2019 年上学期邵阳县德望中学高一期末考试地理试卷
    时间:60分钟 分值:100分
    一.单项选择题(每小题 2分、共 50分)
    1.按人口迁移的方向划分,当前发展中国家的人口迁移的主要类型是:
    A.由国内向发达国家的人口迁移 B.由城市向城市的人口迁移
    C.由农村向城市的人口迁移 D.由城市向郊区的人口迁移
    2.在市场经济竞争环境下,城市每一块土地用于哪一种活动,取决于
    A.各种活动的重要程度 B.各种活动参与者的社会地位
    C.各种活动得到政府支持的程度 D.各种活动愿意付出租金的高低
    3.与环境人口容量呈负相关的影响因素是
    A.资源的数量 B.人均消费水平 C.区域开放程度 D.科技发展水平
    4.巴西的城市多分布在巴西高原而不是亚马孙平原的主要原因是
    A.地形因素 B.河流因素 C.气候因素 D.交通因素
    5.下列沿河地区中,不利于城市建设和发展的地区是
    A.河流的发源地 B.河流入海口 C.两条河流交汇处 D.河流渡口处
    6.影响工业区位的三大因素是
    A.交通运输、市场、资源 B.交通运输、土地、集聚
    C.资源、能源、市场 D.交通运输、土地、政府政策
    7.影响下列农业区位选择的主导因素排序正确的一组是
    ①海南岛橡胶生产 ②北京郊区乳畜业 ③江南丘陵茶叶 ④吐鲁番盆地瓜果生产
    A.①热量 ②市场 ③土壤 ④光照 B.①热量 ②水源 ③市场 ④交通
    C.①土壤 ②政策 ③科技 ④市场 D.①地形 ②市场 ③水源 ④热量
    8.工业集聚可以
    ①提高生产成本 ②降低生产成本 ③提高环境质量 ④提高经济效益
    A.①② B.②④ C.③④ D.①③
    9.下列工厂中存在投入—产出工业联系的是
    ①纺织厂、印染厂 ②钢铁厂、重型机械厂③造纸厂、化纤厂 ④食品厂、家具厂
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    10.河北省省会石家庄原来不过是正定县的一个小村庄,但现在石家庄人口已超过100万,成为特
    大城市,原因是
    A.处于华北平原,地形平坦开阔 B.有丰富的矿产资源,采矿业发达
    C.铁路的修建和发展 D.原有的工农业基础好
    11.下图是“我国东部地区某城市建设规划图”,其中正确的是

    12.跨国公司在全球寻找最佳区位,最终目的是
    A.充分利用各地资源 B.使产品快速进入市场
    C.实现经营的全球化 D.降低成本,提高利润
    2

    读某地区聚落分布示意图,回答 13~14 题。
    13.该地聚落形态及影响因素
    A.团状,河流因素 B.团状,地形因素
    C.带状,气候因素 D.带状,河流因素
    14.最易发展成城市的聚落是
    A.① B.② C.③ D.④
    15.影响大庆、株洲、北京、拉萨城市区位的主要因素分别是
    A.交通、自然资源、政治、宗教
    B.自然资源、交通、政治、宗教
    C.交通、自然资源、宗教、政治 D.自然资源、地形、政治、军事
    16.我国南方地区沿河设城主要是因为
    ①河流为城市提供生活用水和工业用水 ②河流为城市输送废水,加快净化
    ③河流为城市提供便利水运条件 ④河流为现代城市提供防卫,并为城市增加一条风景线
    A.①② B.③④ C.①③ D.②③
    17.我国 “白露早,寒露迟,秋分种麦正当时” 和糖料作物“南蔗北甜”的分布,分别反映了
    农业生产的
    A.地域性、持续性 B.地域性、周期性 C.季节性、地域性 D.周期性、连续性
    读 “我国局部区域图”,完成 18-19题。
    18.扬州曾是我国著名的商业中心,但近代以来逐渐衰落,与衰落
    原因无关的是
    A.京沪等铁路的修建 B.京杭运河淤塞
    C.黄河改道 D.海上运输的发展
    19.扬州的衰落体现了
    A.交通运输条件的变化对城市布局和发展的影响
    B.聚落必需沿铁路分布
    C.沿河设城是南方城市布局的规律
    D.在多条铁路、公路的交汇处往往会形成较大的城市
    某企业于 20世纪末在呼和浩特建立乳品加工厂,产品销往全国各地,21世纪初,该企业又在北
    京、上海等地建立分厂。据此回答 20—21题。
    20.与北京、上海等地相比,呼和浩特建乳品加工厂的优越条件是
    A.原料供应充足 B.交通运输便捷 C.市场庞大 D.技术领先
    21.吸引该企业在北京、上海建分厂的主导区位因素是
    A.原料产地 B.廉价劳动力 C.消费市场 D.先进技术
    22.有关商业中心和商业网点的叙述,正确的是
    A.城市商业中心的组织形式只有商业街 B.商业小区一般建在市区环路的边缘
    C.商业网点的形成和发展以自然环境为必要前提
    D.山区的商业网点往往应多于平原地
    右图为某城市风频示意图。读图回答 23—24题。
    23.该地频率最小的风向是
    A.西北风 B.东南风
    C.西南风 D.东北风
    24.从环境保护角度考虑,工业区宜布局在该城市的
    A.西北方 B.东北方
    C.西南方 D.东南方
    3

    班级: 考号: 姓名:
    选 择 题 答 题 卡
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    答案
    题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
    答案

    25.下图是工业区位选择模式图,其中线段长短表示影响程度大小。下列情况与甲、乙、丙、丁
    四图相符的是







    A.甘蔗制糖、制鞋、微电子、啤酒 B.甘蔗制糖、微电子、制鞋、啤酒
    C.甘蔗制糖、制鞋、啤酒、微电子 D.甘蔗制糖、啤酒、微电子、制鞋

    二、非选择题(50 分)
    26.读图甲和图乙,完成下列问题。(10分)








    (1)图甲中,ABCDE 反映的是 过程。
    (2)图甲中 E~F所反映的现象为 ,简述其成因 (任答一点)。
    (3)依据经济发展水平的差异,图乙中甲属于 国家,乙属于 国家。
    27.(16分)下图 为某城市土地利用类型图,完成下列各题。
    (1)早期,老城区选址的主要区位因素是
    (地形、河流);近年来,在老城区
    的东南方向建设了新城区,出现这种变化的
    主要原因是 (交通、气候)。
    (2)随着城市经济的发展,该市拟在甲、乙
    两地分别建设石油化学工业园区和造纸厂,
    请判断其合理性并说明理由。(6分)
    4

    地点 拟建项目 是否合理 理由
    甲 石油化学工业园 (1分) (2分)
    乙 造纸厂 (1分) (2分)
    (3)在该城市发展过程中,可能出现的问题有 、 、
    等。(6分)
    28.下图为“某区域示意图”。读图完成下列各题。(10分)
    (1)从城市起源的自然区位因素
    看,甲处位于 处,有
    利于形成城市;从城市功能区看,
    甲处最有可能形
    成 区。(4分)
    (2)该城市周边地区因地制宜发
    展了乳牛业、果林业和谷物农业。
    请将①、②、③地适宜发展的农
    业类型及其理由填入下表相应的
    空格内。(6分)
    地区 农业类型 理由



    29.读世界主要农业地域类型和工业分布图,回答:(14分)










    (1)填出图中数字代表的农业地域类型:
    ① 农业 ② 农业 ③ 业 ④ 业
    (2)④地的农业地域类该是一种 密集型农业,④地发展该农业的有利自然条件是
    (任答一点)。(4分)。
    (3)C 工业区是世界著名的“硅谷”,按工业布局类型看属于 指向型工业。(2分)
    5

    参考答案
    选 择 题 答 题 卡
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    答案 C D B C A B A B A C D D D
    题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
    答案 A B C C C A A C C D D B

    26. (10分)
    (1)城市化
    (2)逆城市化 人们对环境质量要求的提高(郊区环境质量好);
    乡村和小城镇的基础设施逐步完善 (任答 1点得分)
    (3)发达 发展中
    27. (16分)
    (1)河流 交通
    (2)合理 位于盛行风的下风向和河流下游,对城市污染小;
    不合理 位于河流上游,有水污染
    (3)环境质量下降(环境污染加剧);交通拥堵;住房紧张;失业人数增多,就业困难;
    社会秩序混乱;内城衰落(任答 3点得分)
    28.(10分)
    (1)河流交汇 商业
    (2) (每空 1分)
    地区 农业类型 理由
    ① 果林业 位于山区,适合发展果林业
    ② 乳牛业 靠近公路,离城市较近(靠近消费市场)
    ③ 谷物农业 地形平坦,地价便宜

    29.(14分)
    (1)混合农业 商品谷物农业 大牧场放牧业 水稻种植业
    (2)劳动(力) 夏季高温多雨,雨热同期;地形平坦;灌溉水源充足(任答一点得分)
    (3)技术

    • 2019-06-29
    • 下载0次
    • 799.42KB
  • ID:8-5993773 湖南省邵阳县2019年七年级历史下册期末检测试卷(扫描版 含答案)

    初中历史/期末专区/七年级下册

    2019年上学期七年级期末历史试题答案 一 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C A D D A D B D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C C A B D B D A D B 二、判断 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 T F F F F F F F F F 31 (1)言之有理即可。(2)武则天设殿试,武举;唐玄宗时诗赋成为科举考试重要内容。(3)世界影响。言之有理即可。(4)四书,五经;八股文;阻碍了社会进步等言之有理即可。(5)隋唐促进社会进步,明清阻碍社会进步,逐渐衰落。 32 (1)锦衣卫B军机处(2)秦(3)行省制度(4)澎湖巡检司(5)宣政院(6)明朝 33 (1)第二种意见(2)水稻(3)交子(4)市舶司(5)言之有理即可 34 (1)康熙(2)册封,驻藏大辰,金瓶掣签制度等(3)设置台湾府;设立台湾行省。(4)南海诸岛。 PAGE 5

    • 2019-06-29
    • 下载0次
    • 743KB
  • ID:10-5976661 2019年湖南湘西土家族苗族自治州初中学业水平考试地理试题卷(Word版,无答案)

    初中地理/中考专区/中考真题

    2019年湘西土家族苗族自治州初中学业水平考试地理试题卷 姓名: 准考证号: ………………………………………………………………………………………… 注意事项: 1.本卷为试题卷,考生应在答题卡上作答,在试题卷、草稿纸上答题无效. 2.答题前,考生须先将自己的姓名、准考证号分别在试题卷和答题卡上填写清楚. 3.答题完成后,请将试题卷、答题卡、草稿纸放在桌上,由监考老师统一收回. 4.本试卷共30道小题,满分100分,与生物同堂考试,两科时量共120分钟。 ………………………………………………………………………………………… 一、选择题(共25道单选题,每小题2分,共50分。请将各题答案用2B铅笔填涂在答题卡上相应题号的英文字母上) 1.古人常用“上知天文、下知地理”形容一个人的博学,学好地理下列做法不恰当的是 A.熟练使用地图 B.关注生活中的地理知识 C.死记硬背 D.学以致用 2.人们常用“三分陆地、七分海洋”来形容海陆面积比例,下图描述正确的是 3.2019年5月12日是全国第11个“防灾减灾日”。下列地震逃生做法不正确的是 A.户外选择开阔地带进行避震 B.高楼撤离要乘坐电梯,可迅速逃生 C.高楼室内躲到坚固的家具底下避震 D.避震时双手抱膝并蹲下,尽量低头 4.下列天气符号所代表的天气现象在湖南省发生的概率较小的是 5.计划生育是我国一项基本国策。2016年1月1日起,国家全面放开二孩政策,该政策出台的主要意义在于 A.逐步取消计划生育政策 B.全面提高我国人口素质 C.解决人口性别比例失衡问题 D.缓解人口老龄化问题 6.民居是人们适应当地自然环境的智慧结晶。下列建筑风格最能体现湘西民族特色的是 材料:2019年4月下旬的美国政府宣布,从5月2日起将不再向进口伊朗(西亚重要产油国)原油的部分国家和地区给予制裁豁免,以期全面封堵伊朗原油出口。据此回答7一9题。 7.伊朗石油主要分布在 A.波斯湾及其沿岸 B.红海及其沿岸 C.里海及其沿岸 D.黑海及其得岸 8.关于西亚人种、语言、宗教的描述,正确的是 A.黑色人种,主要信仰伊斯兰教 B.白色人种,主要信仰伊斯兰教 C.白色人种,讲英语 D.基督教、伊斯兰教、佛教的发源地 9.美国对伊朗的制裁导致西亚局势紧张,具有爆发战争的可能。解决美伊争端,维护世界和平与发展的重要国际组织是 A国际红十字会 B.欧盟 C.联合国 D.国际奥林匹克委员会 10.读某地气温和降水图(右图),下列描述正确的是 A.该气候类型主要分布在大陆西岸 B.该地区河流有结冰现象 C.该地区年降水量在200mm---400mm之间 D.雨热同期是该气候主要特征之一 11.2019年4月15日,世界著名文化遗产巴黎圣母院发生大火,建筑损毁严重。巴黎圣母院位于 A.英国 B.法国 C.意大利 D.俄罗斯 12.下列关于甲乙两国位置描述正确的是 A.甲国大部分位于南半球和东半球 B.乙国主要位于北半球和东半球 C.乙国位于欧洲东部 D.甲国西临大西洋 13.下列关于两极地区描述正确的是 A.北极中心是陆地,南极中心是海洋 B.北极特有动物是北极熊、南极特有动物是企鹅 C.两极地区酷热、多狂风、气候湿润 D.我国在南北极点均建有科学考察站 14.下列图中,最符合我国地势特征的是 15.关于中国之最说法正确的是 A.最大的平原是东北平原 B.最长的河流是珠江 C.最高的高原是黄土高原 D.最大的盆地是四川盆地 16.2019年2月24日,国家主席习近平抵达湖北宜昌,考察调研长江生态环境修复工作,把脉长江经济带建设。下列关于长江描述正确的是 A.发源于唐古拉山脉,注入渤海 B.是我国南北向交通大动脉,享有“黄金水道”之美誉 C.宜昌是长江中游和下游的分界线 D.长江上游落差天,水流急,被誉为“水能宝库” 17.下列举措,不利于保护长江生态的是 A.围湖造田 B.退耕还林 C.治理水污染 D.设立休渔期 18.按照自然资源能否再生或恢复的特性,下列不属于利用可再生资源发电的是 A.水电站 B.火电站 (煤炭) C.风力发电站 D.太阳能电站 19.4月是长江流域油菜花怒放的季节,而纬度相近的青藏高原南部地区油菜花期却迟至7月。造成这种差异的主要因素是 A.纬度因素 B.地势地形因素 C.海陆因素 D.人为因素 20.我国水土资源配合不协调,下列关于我国南北水土资源分布叙述,正确的是 A.南方水资源不足,耕地资源丰富 B.北方耕地资源不足,水资源丰富 C.我国水资源北少南多,土地资源北多南少 D.解决水资源空间分布不均的有效途径是修建水库 材料:4月14至19日,2019年“湖南一粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”在深圳、香港、澳门三地同时举办。湘西州在本次“港洽周”期间,取得多项亮眼成绩。据此回答21-22题: 21.关于粤港澳大湾区与湘西州的经济合作与优势互补,下列说法不正确的是 A.粤港澳大湾区先进的技术与管理经验 B.湘西州地方政策的扶持 C.湘西州经济实力雄厚 D.湘西州土地和劳动力价格相对较低 22.湘西特产猕猴桃和柑橘运往粤港澳大湾区,正确的交通方式是 A.航空运输 B.海运 C.公路运输 D.管道运输 23.下列节目中最具有湘西民族特色的是 A.马术及摔跤表演 B.孔雀舞,泼水送祝福 C.长鼓舞和手鼓舞 D.苗鼓及土家族摆手舞 24.关于石漠化地区环境保护与资源利用,下列措施不合理的是 A.大力开垦荒地,提高粮食产量 B.发展适合石漠化地区的特色产业 C.植树造林,提高植被覆盖率 D.合理利用水土资源,解决温饱和饮水问题 25.为监测石漠化治理状况以及该地区的植被恢复情况,环保部门最需要利用到的是 A.世界政区图 B.旅游景点图 C.当地遥感图像 D.铁路交通图 二、非选择题(本大题5道小题,共50分。请在答题卡相应区域内作答) 26.2019年是湘西州脱贫攻坚决胜年,湘西某地区以乡村旅游业为龙头,因地制宜发展当地经济。读该地区等高线地形图回答下列问题。(每空2分,共10分) (1)开发乡村旅游产品。重点开发峡谷漂流项目,选址 (①或②)更合适。 (2)改善交通,整合旅游资源。计划在两个度假村丙和丁之间修建一条公路,线路③④中相对合理的是 。 (3)兴修水利。水库具备 功能(任答一种),能有效促进当地经济发展。水库a建成前,务必要做好 (甲或乙村)的库区移民搬迁工作。 (4)当地老百姓用山歌表达对精准扶贫政策的拥护和喜爱—— “A河弯弯 向 流,脱贫致富跟党走……”。 27.阅读图文资料,完成下列问题。(每空2分,共10分)材料:据财政部网站13日消息,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。 (1)美国首都 。中美之间解决经济问题的商谈,叫做 (南北对话/南南合作)。 (2)中国华为手机设计和产品组装在中国完成,系统软件来自位于美国旧金山的高科技中心 ,摄像技术来自德国,产品销往国际市场,华为手机产销过程说明了当今世界经济发展的重要特征 。 (3)美国是世界最大的农产品出口国,中美贸易摩擦将会对美国农产品出口造成重大影响,其中影响最大的是 。(填字母) A.大豆 B.咖啡 C.可可 D.天然橡胶 28.读我国四大地区分布图,回答下列问题。(每空2分,共10分) (1)图中河流F是 ,它与山脉E构成我国东部地区最重要的地理分界线。 (2)A地区最显著的自然特征是 。 (3)受地形、气候等多种因素影响,我国粮食作物分布具有明显的地域性,C区域主要的粮食作物有 、玉米等。 (4)四大地理区域景观各有特色,下列词语与区域组合正确的是 (填字母)。 A一故宫、八达岭 B一大漠、蒙古包 C一雪豹、藏羚羊 D一河网密布、鱼米之乡 (5)暑假期间,学校计划组织学生到B区域开展“雪域高原研学旅行活动”。考虑当地特殊的地理环境,请说出一种你认为需携带的物品并说明理由。 29.阅读材料,回答相关问题。(每空2分,共10分) 材料一:“一带一路”(The Beltand Road)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。 材料二:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于2019年4月25日至27日在北京举行,习近平主席出席并发表开幕式演讲,有37个国家元首或政府首脑出席。 (1)陆上丝绸之路横穿 洲和欧洲,海上丝绸之路经过的A 是 海峡。 (2)B 省自以来是我国神圣不可分割的领土,海洋战略地位十分重要。 (3)新疆特色农产品 (任答一种)运往鹿特丹,受到当地人们的喜爱。 (4)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,体现了首都北京的城市职能是 。(填字母) A.金融中心 B.重工业中心 C.国际交往中心 D.国际航运中心 30.阅读图文材料,回答下列问题。(每空2分,共10分) 材料一:2016年12月18日,吉首隧道钻下了第一个超前地质探孔,张吉怀高铁正式开工建设。 材料二:黔张常铁路(重庆黔江一张家界一常德)今年9月份将进入联调联试试运行,2020年正式通车运营。 (1)湖南省因地处 (湖泊)之南而得名。 (2)重庆市属于 (省县/乡)级行政单位。 (3)图中高铁开通运行后,家住怀化的小明一家想去神秘湘西旅游,乘坐高铁可选择 线,在湘西州可游览的景区有 。(任答一点) (4)张吉怀需铁修建过程中,不需要考虑的因素是 。(填字母) A.地形时岖 B.滑坡 C.泥石流 D.多年冻土

    • 2019-07-01
    • 下载12次
    • 676.79KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-5976658 湖南省郴州市2019年中考地理试题(word版,无答案)

    初中地理/中考专区/中考真题

    2019 年郴州市初中学业水平考试试卷 地 理 (试题卷) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡和该试题卷的封面上,并认 真填涂和核对答题卡上的姓名、准考证号和科目; 2.选择题部分请按题号用 2B 铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不留痕迹; 3.非选择题部分请按题号用 0.5 毫米黑色签字笔书写,否则作答无效; 4.在草稿纸、试题卷上答题无效; 5.请勿折叠答题卡,保证字体工整、笔迹清晰、卡面清洁; 6.答题完成后,请将试题卷、答题卡放在桌上,由监考老师统一收回。 本试卷共 8 页,有二道大题,30 小题,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 50 分。) 人们常用“七分海洋,三分陆地”粗略地说明全球海洋和陆地面积的比例。下图示意东、 西半球和南、北半球的海陆分布。据此完成 1~2 题 . 1. 全部位于北半球的大洲有 A.大洋洲和亚洲 B.亚洲和欧洲 C.欧洲和北美洲 D.北美洲和大洋洲 2. 下列关于海陆分布的描述,正确的是 ①从东、西半球看,陆地主要分布在东半球 ②从东、西半球看,陆地主要分布在西半球 ③从南、北半球看,陆地主要分布在南半球 ④从南、北半球看,陆地主要分布在北半球 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 天气预报也是生产力,发展中国家和发达国家对天气预报都越来越重视。下图示意世 界四座城市某日的天气信息。据此完成 3~4 题。 3. 对图示四座城市的天气信息解读,正确的是 A.纽约 降雨,最高气温 4℃,最低气温-2℃ B.东京 晴,最高气温 16℃,最低气温 11℃ C.北京 多云,最高气温 9℃,最低气温 6℃ D.曼谷 阴 ,最高气温 34℃,最低气温 25℃ 4. 图示四座城市中,所在国家为发达国家的是 A.纽约 东京 B.东京 北京 C.北京 曼谷 D.曼谷 纽约 非洲气候普遍炎热,有着“热带大陆”之称。右图示意 非洲气候类型分布。据此完成 5~6 题。 5. 非洲形成“热带大陆”的主要原因是 A.东濒印度洋,西临大西洋,气候受海洋影响明显 B.地跨赤道南北,3/4 的面积在南、北回归线之间 C.半岛、岛屿少,海岸线较为平直 D.高原面积广大,气候受地形影响显著 6. 下列关于非洲气候分布状况的描述,正确的是 ①热带雨林气候分布范围最小 ②以赤道为轴,南北对称分布 ③热带草原气候分布范围最广 ④地中海气候分布在南北两端 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 极地地区是研究地球环境的“天然实验室,”各国在南极地区建立了一系列科学考察站。 下图示意部分科学考察站在南极洲的位置和部分南极野生动物。据此完成 7~9 题。 7. 各国在南极洲科学考察站工作的时段主要集中在 2 月 份,原因是该时段的南极洲 ①有极昼现象,白昼时间长利于考察 ②正处“暖季”, ③降水较多,可用水源充足 ④动物冬眠,对人类威胁小 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8. 图中位于南温带的科学考察站是 A.中山站 B.昆仑站 C.长城站 D.俄罗斯站 9. 南极科学考察队在户外考察时,有时会遇到企鹅、海象、海豹等野生动物。这些野生 动物通常具备的特点是 ①善于飞翔 ②有较厚的皮毛 ③有较厚的脂肪层 ④有五彩斑斓的羽毛 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 人口、城市越密集,夜间灯火也越密集、越明亮。下图示意尼罗河下游河谷及三角洲 地区夜间灯火(卫星影像),图示区域以热带沙漠气候为主。据此完成 10~11 题。 10.下列四类地图中,最适合查阅图示区域所属国家的是 A.世界气候图 B.世界地形图 C.世界水文图 D.世界政区图 11.尼罗河下游河谷的夜间灯火呈条带状密集分布, 与其密切相关的自然条件是 A.光照充足 B.水源充足 C.气候温和 D.矿产丰富 美国职业篮球赛一些球队的命名,与当地的自然地理环境或工农业生产特色有一定的 联系,如太阳队、活塞队、公牛队和火箭队。近几十年来,美国职业篮球赛借助卫星面向 全球直播。下图示意美国本土政区和前面四支球队所在城市位置。据此完成 12~14 题。 ① ② ④ ③ 0 350 700千米 球队所在城市 ①城市曾是辉煌的著名汽车城 ②城市曾是重要的畜产品加工基地 ③城市是新兴的宇航工业中心 ④城市位于沙漠中,年降水量少,阳光充足 12.近几十年来,美国职业篮球赛能够面向全球直播,主要得益于 A.摄影技术的发展 B.电视机制造技术的发展 C.通讯技术的发展 D.摄像机制造技术的发展 13.火箭队所在城市对应图中的 A.①城市 B.②城市 C.③城市 D.④城市 14.球队从①城市乘坐飞机前往④城市比赛,飞机的整体航行方向大致是 A.自西北向东南 B.自东南向西北 C.自西南向东北 D.自东北向西南 侗族集中分布于湘、贵、桂等一些山青水秀区 域,有着独特的民族文化和建筑。风雨桥是侗族利 用当地丰富的石、木资源修建的一种独特建筑。部 分侗族分布区域因石漠化等问题导致经济相对落 后,是当前精准扶贫的重点对象。右图示意侗族风 雨桥。据此完成 15~16 题。 15.侗族风雨桥反映出的当地自然地理特征有 ①降水日数较多 ②有河流分布 ③地势较为崎岖 ④森林资源稀少 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.扶贫工作组为帮助侗族人民脱贫致富,制定的可行发展措施可能有 ①引进无污染的民俗工艺品生产企业 ②依托民族文化和建筑,发展旅游业 ③大面积开垦荒地,发展水稻种植业 ④借助电商平台推销当地优势农产品 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 1955 年 1 月冷空气南下形成强寒潮,西安最低气温为-20.6℃,安康最低气温为 7.6℃。 下面两图示意陕西省南部地形概况。据此完成 17~18 题。 17.强寒潮发生时,安康最低气温远高于西安的主要原因是 A.秦岭山脉阻挡冷空气南下 B.安康纬度略低于西安 C.大巴山脉阻挡冷空气南下 D.安康海拔略高于西安 18.月均温低于 0℃时,河流会结冰,结冰持续时间称之为结冰期。据此判断 A.渭河、汉江均无结冰期 B.渭河无结冰期,汉江有结冰期 C.渭河、汉江均有结冰期 D.渭河有结冰期,汉江无结冰期 西北地区中、东部以畜牧业为主,当地纺织工业多以本地农产品为原料。下图示意西 北地区植被景观分布。据此完成 19~20 题。 西北地区在中国的位置 0 600千米 呼和浩特 荒漠 荒漠草原 草原 西 东 19.西北地区自东向西大致呈现出由草原向荒漠草原、荒漠的变化,导致这种植被景观变 化的主要原因是该地区 A.降水自东向西呈减少趋势 B.气温自东向西呈上升趋势 C.地势自东向西呈下降趋势 D.光照自东向西呈增加趋势 20.呼和浩特、上海均是我国主要纺织工业城市。与上海相比,呼和浩特的纺织工业中比 重更大的是 A.棉纺织 B.毛纺织 C.麻纺织 D.丝纺织 香港、澳门人口稠密,矿产资源匮乏,依托自身优势发展经济。香港有着亚洲最大的海 洋公园、迪士尼乐园等。澳门素有“海上花园”之称,景观众多。下面两图依次示意珠江三角 洲范围和香港多年气候统计图。据此完成 21~23 题。 21.香港、澳门两地主要产业相同的有 A.钢铁产业 B.汽车产业 C.旅游业 D.石油产业 22.香港、澳门长期以来一直在填海造 陆,其共同原因是 A.海岸曲折 B.交通发达 C.地势低平 D.人多地少 23.香港、澳门淡水资源紧缺的原因有 香港 0 20千米 澳门 ①人口密集 ②年降水量稀少 ③降水季节分配不均 ④无大江大河 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 北京是世界上拥有世界文化遗产最多的城市。下图示意北京世界文化遗产分布。据此 完成 24~25 题。 24.根据图中河流流向,推断北京的地势倾斜状况为 A.西北高,东南低 B.东南高,西北低 C.东北高,西南低 D.西南高,东北低 25.为保护世界文化遗产,北京采取的有效措施可能有 ①在历史性建筑中建酒店、宾馆等,大力发展旅游业 ②在世界文化遗产周围禁止修建高大的现代化建筑物 ③控制工业污染对历史性建筑物的侵蚀 ④修旧如旧,避免维修过程中修缮性的破坏 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、综合题(本大题共 5 小题,每小题 10 分,共 50 分。) 26.阅读图文资料,完成下列要求。(10 分) 拉丁 美洲因 地形、气候及人文 的独特性,形成了 诸多独特的地理现 象,如“纠缠不清” 的拉丁美洲和南美 洲、分布狭长的气 候区…… (1)美洲大陆是一块整体,习惯上以 作为划分北美洲和南美洲的界线; (填国家名称)以南的美洲地区,因历史上长期受西班牙和葡萄牙的殖 民统治,目前主要通行源于拉丁语的葡萄牙语和 (填语言名称),所以人 们通常将其称之为拉丁美洲。(3 分) (2)亚马孙平原西起 山脉,东到 洋,南北介于圭亚那高原与巴西 高原之间,以 气候为主。(3 分) (3)读图 2,从纬度范围、大陆东西岸两个角度,归纳地中海气候在南美洲的分布规律。 (2 分) (4)巴西与素有“坐在矿车里的国家”之称的发达国家 (填国家名称)大量出 口铁矿石到中国,采取的运输方式主要是 。(2 分) 27.阅读图文资料,完成下列要求。(10 分) 南亚指位于亚洲南部喜马拉雅山脉中、西 段与印度洋之间的广大地区,了解南亚概况有 助于我国“一带一路”战略的实施。 (1)世界上火山与地震活动最剧烈的地方,主 要位于两大地带: 火山地震 带和阿尔卑斯—喜马拉雅火山地震带。根 据板块构造学说,喜马拉雅山脉是由印度 洋板块与 板块相互碰撞挤压形 成的高峻山脉。(2 分) (2)南亚是世界人口分布密集的地区,据 2009 年数据,人口超过 1 亿的国家有印度、孟 加拉国和图中 B (填国家名称) ; 纵贯 B 国的河流Y 河注入 海。(3 分) (3)南亚以热带季风气候为主,农业生产深受西 南季风影响。结合所学知识完成下图。(3 分) (4)印度主要农产品有黄麻、棉花等。黄麻以恒河下游地区种植面积最广,棉花主要分布 于德干高原西部地区。据此判断图中 代表的农作物是 ,图中 代表的农 作物是 。(2 分) 28.阅读图文资料,完成下列要求。(10 分) 我国的自然环境多姿多彩,既有巍峨的高山,也有坦荡的沃野,既有奔腾的江河,也 有浩瀚的海洋,还有复杂多样的气候,因地制宜发展的农业也各具特色。 (1)北京是我们伟大祖国的首都, 毗邻的省级行政区域是天津 市和 H 省;据图描述北 京的气候特征。(3 分) (2)图中①山脉为 ;其 H ( 省 )东侧的地形区是 ; ① 北京多年气候资料统计图 气温(℃) 降水(mm) 30 20 其西侧的黄土高原生态环境十 分脆弱,该地形区最为突出的 生态环境问题是 。(3 分) (3)秦岭是我国东部重要的地理界 线,在其南北两侧,农业生产 有着明显的差异:秦岭以北的 山东省耕地类型以 为 山东 秦岭 南京 宜昌 重庆 武汉 湖口 江西 10 0 -10 300 200 ( 1 3 5 0 7 9 1 1 (月 ) 降水 气温 )100 主;秦岭以南的江西省的主要粮食作物是 。(2 分) (4)长江发源于青藏高原,以宜昌、湖口为界划分上、中、下游,最终注入 海。 长江自古以来就享有“黄金水道”盛誉,南京、武汉、重庆等是其重要的河运枢纽。据 此判断长江可通航河段包括了长江的( )(2 分) ①上游 ②中游 ③下游 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 29.阅读图文资料,完成下列要求。(10 分) “于斯为盛,惟楚有材,” 湖南钟灵毓秀的环境孕育了 求真务实、敢为人先的湖湘 文化。 长沙、株洲、湘潭三市 市区彼此相距约 30 千米, 呈三足鼎立之势,被称之为 “长株潭城市群。” 2007 年, 长株潭城市群被国家批准 为“资源节约型和环境友好 型社会建设综合配套改革 试验区”,简称“两型社会”, 进一步促进了长株潭城市 群的可持续发展。 (1)湖南省面积约 (从“63.54 万、42.36 万、21.18 万、10.59 万”中选填)平方 千米,省会是 ,因大部分地区在 (填图中湖泊名称) 之南,故名“湖南”;又因省内有大河流 (填图中河流名称),故而简称“湘”, 该河流对沿岸城市发展的作用有 、 。(6 分) (2)图示河流流经长沙、株洲、湘潭这三座城市的中心城区,其中,株洲中心城区平均海 拔最高,长沙中心城区平均海拔最低,由此推断湘潭对应图中 (填图中 数字)。(1 分) (3)在日常生活中,贯彻“两型社会”发展理念的行为有 。(1 分) (4)郴州是我们的家,是湖南的“南大门”,毗邻赣、粤两省,对应图中 (填图中 数字);若有外地游客来郴州旅游,你可向他(们)推荐的郴州旅游景点是 。(2 分) 30.阅读图文资料,完成下列要求。(10 分) 台湾自古以来就是中国的神圣领土,让我们走进台湾,了解台湾概况。台北、台中、 台南、台东四市是以其方位命名的,如台北市的含义是位于台湾岛北部的城市。 120° 亚 洲 25° ④ 台 ③ 湾 太 ② 山 23.5° 平 ① 主要城市 高程(米) 3000 2000 1000 500 200 0 铁路 脉 图 2 台湾岛主要铁路和部 洋 分主要城市分布示意图 (注:图中数字示意台北 市、台中市、台南市、台 东市的地理位置。) 图 1 台湾岛地理位置和地形示意图 (1)台湾省约 80%的人口祖籍为 省,所以闽南语在台湾省通用;少数民族以高山 族为主。高山族名字的由来与其居住的环境有关,据此推断高山族主要分布在台湾岛 的丘陵、 (填地形类型)和东部沿海地区。(2 分) (2)据图 1 从纬度位置、海陆位置两个角度描述台湾岛的地理位置。(4 分) (3)台湾地形以 (填地形类型)为主,台湾山脉呈 走向。(2 分) (4)图 2 中代表台东市的是 (填图中数字);据图 2 归纳台湾岛铁路分布的特点。 (2 分)

    • 2019-06-24
    • 下载14次
    • 969.78KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-5971957 2019年湖南永州市初中学业水平考试地理试卷(Word版,无答案)

    初中地理/中考专区/中考真题

    2 018年2月7日,在庄严的国歌声中,中国第34次南极科考队在恩克斯堡岛为我国第五个南极科考站—罗斯海新站举行了选址奠基仪式。读图,回答 13-15 题。 罗斯海新站的经纬度约为 A.164°E,75°N B.164°W,75°S C.164°W,75°N D.I64°E,75°S 14.罗斯海新站位于昆仑站的 A.东南方向 B.西南方向 C.东北方向 D.西北方向 15.科考队选择在2月份为罗斯海新站奠基的主要原因是 ①正值南半球夏季 ②正值南半球冬季 ③白昼时间长 ④降水稀少 A.①③ B.①④ C. ②③ D.②④ 亚欧大陆面积广大,气候类型复杂多样。读图,回答 16-17 题。 13. 有关四地气温与降水量随时间的变化特点,叙述正确的是 A.甲地冬冷夏热 B.乙地夏季炎热干燥 C.丙地冬季温和多雨 D.丁地降水季节变化大 17.导致甲地气候与丁地气候差异的最主要因素是 A.纬度位置 B.海陆分布 C.地形地势 D.人类活动 大洋洲是世界上面积最小的大洲,澳大利亚是该洲最大的国家。读图,回答 18-19题 16. 18.有关大洋洲的叙述,正确的是 A.地跨南、北两个半球 B.位于亚洲与北美洲之间 C.是世界上国家和地区最多的大洲 D.新西兰的首都是堪培拉 19.有关澳大利亚的说法,正确的是 A.东临印度洋,西临太平洋 B.自东向西分为三大地形区 C.长颈鹿是该国特有的动物 D.被称为“千岛之国” 长江经济带包括11个省(市)。2018年 11月,中共中央、国务院明确要求长江经济带要以共抓大保护,不搞大开发为导向,以生态优先,绿色发展为引领,依托长江黄金水道,推动长江上中下游地区协调发展和沿江地区高质量发展。读图,回答 20-22题 20.下列省(市)与其行政中心及简称匹配正确的是 A.四川省—昆明 川 B.湖北省—武汉 鄂 C.安徽省—南昌 皖 D.重庆市一成都 沪 21.有关长江的说法,正确的是 A.发源于青藏高原,注入渤海 B.宜宾与城陵矶是长江上、中、下游的划分地点 C.与黄河相比,长江的汛期更长,含沙量更大 D.因通航里程长,货运量大而被称为“黄金水道” 22.推动长江经济带协调发展是建设美丽中国的需要。下列措施中不符合生态优先、绿色发 展理念的是 ①在上游进行水电梯级开发 增加能源供应 ②在中游进行围湖造田,扩大粮食种植面积 ③在长江流域大力推行“河长制”,让“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心 ④建立跨省区的国家级森林保护区或珍稀水生动物保护区 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 23.随着华为、OPPO、vivo 等智能终端整机制造企业的入驻,号称“世界工厂”的东莞市,产业结构明显优化,创新能力进一步提高。东莞的发展成就,是40年改革开放成果的一个缩影。读图,下列叙述正确的是 A.40 年来,东莞对外出口额平均年增幅约为 10% B.东莞经济以第一、第二产业为主 C.东莞出口产品以电子信息、机电产品等为主 D.东莞是中国重要的金融中心、商贸中心和信息中心 24.港珠澳大桥建成通车之后,对粤港澳地区的人们生活产生了深远影响。下列微信言论中最不切合实际的是 A.香港人:疏菜、水果更丰富、更新鲜了 B.澳门人:游客更多、交通更拥挤了 C.深圳人:买房子更便宣了 D.珠海人:到香港购物更方便了 29.(10分)瑶族是一个历史悠久的民族,千百年来,游耕迁徙,奋斗不止。全世界瑶族人口380多万,除中国以外,集中分布在中南半岛的越南、泰国、老挝、缅甸以及欧美等8个国家。读“世界瑶族迁徙线路图”及“中南半岛地形图”,回答下列问题 (1)瑶族迁徙过程中,飘洋过海,越过的大洋①是 ,经过的海洋②是 。 (2)瑶族迁徙到达的大洲③是 ,到达的国家④是 。 (3)中南半岛的城市分布有什么特点?为什么? 30.(10分)阅读图文材料,回答下列问题 材料一秦岭,与北美落基山、中欧阿尔卑斯山并称为世界三大著名的具有生物地理分界意义的山脉。广义上的秦岭长约1600千米,被尊为华夏文明的龙脉,主峰太白山海拔3767米,有诗描述它:“山巅常有雪不消,盛夏视之犹烂然”。秦岭动植物种类丰富,是中国重要的生物基因库。随着公众森林旅游需求的日趋多样化,长距离徒步穿越自然区域的需求快速增长,“秦岭森林步道”成为广大野外徒步爱好者的旅游胜地 (1)四大地理分区中,①是 地区。 (2)②地区突出的自然环境特征是 。 (3)太白山山麓的太白县城海拔约1567米,夏季平均气温约19℃。当县城气温为 15℃时,推算山顶的气温约为 ℃。 (4)请写出秦岭在气温和降水方面的地理意义。(各写一条) (5)冬季到“秦岭森林步道”徒步旅游,选择的不同于夏季的装备有哪些?(至少列举两类各一条) 31.(6分)阅读下列材料,回答有关问题 材料一 2018年2月,武汉宣布“百万大学生留汉”计划,正式拉开人才争夺战,之后各城市层出不穷的人才政策陆续出台,长沙、成都、杭州、西安等城市相继加入这轮人才争夺战。 (1)①山脉是湖南东、西部自然条件的分界线,①山脉名称为 。 (2)“一湖四河”是湖南基本水系分布状况,②河流名称为 。 (3)目前,永州市常住人口数量在全省14个市(州)中居第 位。 (4)2018年人口增长数量最多的市级行政区为 市。 (5)说出人才数量的增加对城市发展的有利影响。(至少列举两条)

    • 2019-06-21
    • 下载12次
    • 1580KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-5971956 2019年湖南湘潭初中学业毕业考试 地理试题(图片版 无答案)

    初中地理/中考专区/中考真题

    2019年湘潭初中学业毕业考试 地理试题 29.阅读图文资料,完成下列问题,(10分) 材料1:京、津、冀三地协同发展中的战略地位。 图例 开 黄生态 图10京、津、冀三地协同发展中的战略地位 材料2:雄安新区距北京、天津较近,交通便捷,生态环境优良,拥有华北地区最大 水湖一白洋淀。新区承担着疏解北京的非首都功能,推进京津冀协同发展的重任 (1)填写图中数码代表的地理事物名称。(2分) (2)简述雄安新区在京津冀协同发展中的重要作用。(2分) 山脉:① (3)分析北京作为“科技创新中心”的优势条件。(2分) (4)从改善生态环境的角度,简述河北省山区和平原地区在农业生产中分别应采取哪些措 施。(4分) 30.图11为湖南部分地区简图,据图回答。(10分) (1)填出图中数码所代表的地理事物。(2分) 高速铁路:① 湖泊:② (2)我市中学生丽丽计划今年暑假体验“锦绣潇湘”的 品牌旅游。将下列四个景点按图中旅游路线的顺序排列 (填字母,2分) A.汨罗江B.岳阳楼C.韶山D.岳麓山 (3)湖南省致力打造“绿色湘江”,简述治理湘江水污 染,保护“母亲河”的措施。(2分) 茶树喜酸性土壤,宜生长在气候暖湿、排水良好的 山坡。湖南是我国四大产茶大省之一,如山银什、潮 (4)分析图示区域茶树生长有利的自然条件(2分) 潭羊鹿茶等名茶享誉省内外。 (5)2020年,我国要实现“全面小康”为湖南东部幕 山、罗霄山山区脱贫致富提出合理化建议,(2分) 图湖南部分地区简图 卷第6 共6 2019年湘潭市初中学业水平考试 地理试题卷 考生注意: 考试时量:90分钟满分:100分 本试卷分试题卷和答题卡两部分,全卷共两道大题,30道小题,请考生将解答过柱全部 填(涂)或书写在答题卡上,写在试题卷上无效,考试结束后,将试题卷和答题卡一并上交 选择题(共25小题,每小题只有一个正确答案,答对一题计2分,共50分) 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于4月25日至27日在北京召开,峰会将“一带 一路”倡议推进到高水平阶段。结合图1回答1~2题 1.今年4月初,一艘货轮沿“21世纪海上丝绸之路”从连云港出发,经河内、孟买、马斯喀 特到达威尼斯。船员沿途所见可信的是 A.河内居民多着白色头巾和长袍 B.孟买居民餐桌常见牛排和奶酪 尽A C.马斯喀特港口停泊了许多大型油轮 D.汽车是威尼斯居民日常出行工具 2.“丝绸之路经济带”沿线景观色彩丰富,有 林海绿、草原青、沙漠黄、胡杨金等,影响沿 线自然景观差异的主要因素是 A.纬度位置 B,海陆位置 C.地形因素 图1“一带一路”主要线路图 3.下列美誉与澳大利亚不相符的 A.“骑在羊背上”的国家 B.“坐在矿车上”的国家 C.“天然橡胶的故乡” D.“世界活化石博物馆” 2019年3月国家主席习近平首访欧洲意大利、摩的哥、法国。结合图2宠成4~5 4.关于意大利、摩纳哥、法国共同特征叙述正确的是 A.官方语言为英语 居民大多信仰伊斯兰教 C.以温带海洋性气候为主 D.属于地中海沿岸的国家 法国 5.欧洲西部旅游业发达,其发展旅游业的优势条件有 ①丰富多样的旅游资源②接待能力不足 A0QB①③C②0D.0多 ③交通便利 ④居民收入低 6.关于日本的叙述错误的是 A.地形以山地丘陵为主 B.矿产资源丰富 图2意大利、摩纳哥、法国简图 东西方兼容的文化 D.高度依赖国际市场 7.有关巴西说法正确的是 A,盛产咖啡,苹果等农产品 B.旅游业是支柱产业 C.人口主要分布在东南沿海 城市集中在北部地区 地理状经第《共6英 2018年2月7日,我国第五个南极科学考察站一罗斯海新站正式奠基,预计2022年建 成,结合图3完成8~9题。 8.关于罗斯海新站说法正确的是 ①地处中纬度地区②位于西半球 ③有极昼极夜现象④严寒、降水丰富 A.①② B.②③ ①④ D.③④ 9.南极地区特征及其原因搭配正确的是 A.淡水宝库一降水丰富、河湖众多 B.白色荒漠一沙漠面积广大 C.冰雪高原一冰川覆盖、海拔高 D.科研宝地一企鹅、北极熊等独特生物多 10.俄罗斯在世界上占有重要地位的工业部门是 A.核工业、航空航天工业B.家用电器 图3罗斯海新站示意图 C.食品工y D.纺织工业 11.阿尔卑斯山曾经是古地中海的一部分,关于阿尔卑斯山成因推断正确的是 A.亚欧板块和非洲板块拉伸张裂B.亚欧板块和印度洋板块拉伸张裂 C.亚欧板块和非洲板块碰撞挤压D.亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压 12.我国许多大江大河向东流的原因是 A.季风气候显著 地势西高东低C.山区面积广大D.水资源东多西少 13.“淘宝”、“美团”等手机软件让我们的生活越来越便利。这主要得益于我国 ①现代交通快速发展②人口增长速度快③民族众多④高新技术产业迅猛发展 ⑤国家政策大力支持 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤ 14.“共享单车”“共享雨伞”已成为城市居民一种新的生活方式。从气候角度看,下列城市 “共享雨伞”使用率最高的是 A.乌鲁木齐 宁 C.哈尔滨 D.长沙 廿肃省定西和内蒙古乌兰布都盛产品质优良的马铃著,两市竞争“中国薯都”的称号 定西位于甘肃东南部,乌兰察布是进接华北、东北、西北三大经济区的交通枢扭,结合图4完 成15~16题 15.关于定西和乌兰布的描述正确的是 A.都属于湿润地区 B.都位于黄士高原 C.乌兰察布热量条件优于定西 D.定西年降水量多于马兰察布 L6.根据图文材料分析,乌兰察布的竟争优势是 A.三大经济区的交通杯组 B政府支持力度更大 C.黄土深厚肥沃 图4定西、乌兰察布位置示意图 D.劳动力更丰富 地理试思要第2页(共6页 表1为我国南方地区和北方地区水资源、人口数量、耕地面积占全国的比重。结合表1完 或17~18是 口数量 水资源 南方地区占比 耕地面积 53.5% 北方地区占比 AA0∠ 352% 14.7% 表1 17.与北方地区相比,南方地区 A.人口数量少 B.耕地多、水资源少 C.人均水资源占有量少 D.人均耕地面积小 18.解决南方地区和北方地区水资源分配不均的有效措施是 A.修建水库B.南水北调C,节约用水D.防治水污染 19.2019年2月4日,央视春晚向全国观众奉献了一场视听盛宴。分会场长春、井冈山、深 圳所在省级行政区的简称依次是 A.吉、贛、粤B.黑、赣、桂C.辽、鄂、粤 吉、晋、澳 20.近年来,我国政府积极鼓励农民种植大豆,东北平原是我国大豆的主产区,其种植大豆的 有利条件是 ①黑土肥沃②春季多雨,水源充足③气象灾害少④夏季高温,雨热同期 A.①② B.② C.③④ D.①④ 今年6月7日是我国传统节日一端午节。结合图5回答21~22题 21.今年端午节,地球在图5中的位置是 A.甲乙之间 B.乙丙之间 C.丙丁之间 D.丁甲之间 22.这一天,湘潭市的昼夜长短情况是 A.昼长夜短 B.昼夜平分 C.昼短夜长 D.出现极昼 图5地球公转示意图 图6为我国某区域等高线地形图,结合图6回答23~25题。 该地区最可能位于 A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区 24.关于图中的地理事物,叙述正确的是 A.a河比b河流速更快 最高峰海拔超过500米 C.小清河自西北向东南穿过李镇 D.公路在图示区城有较长的隧道 25.当地计划在王村建度假村,度假村选址王村的主 要依据是 A.位于山谷,地势较低 B.临近水库,水能丰富 C.地形平坦,耕地广阔 我国某区域等高线地形图 D.依山傍水,风景优美 地理试题卷第3页(共6页) 二、综合题(共50分) 26.美国和印度都是世界上有影响力的大国,图7为美国本土和印度简图,结合图7回答 (10分) 图7美国本士和印度简图 (1)填写图中数码代表的地理事物名称,(4分) 山脉:① 地形区:② 河流:③ 大洋:④ (2)美国和印度都是世界人口大国且人口增长速度较快,分别写出美国和印度人口增长较 快的主要原因。(2分) 美国: 印度 表2:中国、美国和印度耕地面积占国土面积比重 度 耕地面占国土面积比重1269 9%516 (3)据表2可知,美国和印度两国耕地面积占国土面积比重高,分析其原因,(2分) (4)印度有“世界办公室”之称,印度的软件外包业务主要来自美国,试分析印度承接美 国软件外包业务的有利条件,(2分) 7.2018年9月3日至4日,第七届中非合作论坛在北京举行。本次峰会主题为“合作共 赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”结合图8回答,(10分 材料1:尼日利亚的地理位置和同图 目料 可 1天然推 图8尼日利亚的地理位置和简图 地理试题卷第4页(共6页) 材料2:尼目利亚是非洲人口最多的国家,该国石油资源丰富,在石油工业推动下经济 增长速度校快。近年来,中国和尼日利亚在农业生产、资源开发、工程建设等方面合作越来 (1)尼日利亚位于(东、西)半球,属于一(发达,发展中)国家。(2分) 越密切,实现了共赢 (2)尼日利亚最重要的能源矿产是 尼日尔河流经该国注入 (海湾)。(2分) (3)近年来尼日利亚经济增长迅速的主要原因是 (单选,2分) A.大量出口粮食 B.振兴民族经济和吸引外资相结合 D.“进口一加工一出口”的经济模式 (4)中国和尼日利亚优势互补,合作共赢。分析两国合作中各自的优势。(4分) C.高新技术产业快速发展 28.暑假期间,湘潭市中学生李小明跟团去拉萨旅游。旅行团先飞抵西宁,再沿青藏铁路到 达拉萨。阅读图文资料,回答。(10分) 节选(一):“今天,旅行社告知我准备好防晒霜、氧气袋,羽绒服、遮阳帽……” 材料1:李小明的日记节选 节选(二):“……列本飞速前进,望向窗外,远处是高大连绵的雪山,近处的草原 节选(三):“导游告诉我们,正在建设的川藏铁路是我国第二条进藏铁路。它东起成 牛羊三五成群您闻的吃着草 都西达拉萨,全长1600多千米,穿越崇山峻岭,工程建设难度比青藏铁路还要大呢,又是 我因一个超级工程!” 材料2:青藏地区示意图 我成我疾病 成都政山 图9青藏地区示 意图 级阶梯,因为海拔高,被称为“ ”。(2分) (1)青藏高原位于我国第 (2)沿着青藏铁路,在三江源自然保护区游客可见到被称为“高原之舟”的 在甲 处列车穿越了 山脉。(2分) (3)背藏地区一些海拔较低的河谷地区,发展农业生产的条件比较好,分布着农 (2分) (4)“浪备好防睡霜、我气袋,羽服、阳一”合青藏地区自然地理特征,说明 业,主要农作物有 携带下列物品的理由。(2分) (5)结合日记节选(三)简折川藏铁路比青藏铁路工程建设难度更大的原因。(2分) 氧气 卷第5页(共6页

    • 2019-06-21
    • 下载12次
    • 3438.23KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-5971954 2019年湖南省岳阳市中考地理试题(图片版,含答案)

    初中地理/中考专区/中考真题

    读我国某年大豆进口来源统计图,回答35~36题。 35.当年,占我国大豆总进口量比例最大的国家是 A.美国 B.巴西 C.加拿大 D.阿根廷 加拿大2% 36.美国和巴西两国东部生产的大豆,海运至我国, 阿根廷2% 其他2% 都可能经过 A.土耳其海峡 B.霍尔木兹海峡 C.英吉利海峡 D.巴拿马运河 右图中,F半岛的天然气资源蕴藏量丰富,但开采难度大。读图回答3 7~38题 37.据图可知,F半岛位于 A.北极地区 B.南极地区 C.美洲板块 D.太平洋板块 38.在F半岛开采天然气,遇到的困难可能有 A.多火山地震 c极圆 B.多台风肆虐 c气图 C.气候寒冷而漫长 D.雨林茂密路难行 我国农村贫困人口(家庭每年人均纯收入在2300元以下的人口),大都分布在深山 石山区、高寒山区和少数民族聚居区。结合我国近五年农村贫困人口统计图,回答3940题。 39.下列各地中,我国农村贫困人口较少的是 A.横断山区 贫困人口/万人 B.太行山区 80007017 C.南疆地区 6000 5575 4335 D.上海郊区 4000 3046 40.我国实行精准扶贫,近五年农村贫困人口 2000 1660 减少了 A.5000多万 B.6000多万 20142015201620172018年份 C.7000多万 D.1660万 西成高铁,从西安出发,穿过秦岭,抵达成都。沿途可看到农田类型的变化。结合下图 回答41~42题。 41.西成高铁起止城市所在省级行政区的简称是 陕、甘 B.陕、川 C.晋、川 晋、渝 42.从西安到成都,沿西成高铁,可看到农田类型 A.先旱地后水田B.先水田后旱地 C.全部是早地 D.全部是水田 成 2019年岳阳市初中学业水平考试地理试卷第2页(共4页) 聚落是人们的聚居地。爱护聚落,人人有责。结合漫画,回答43~44题。 43.该漫画中的聚落景观,可描述为 A.林海雪原 B.沟壑纵横 C.高楼林立 D.大漠辽阔 44.针对该漫画,某同学创作了几条警示语,其中 最贴切的是 禁止焚烧秸杆 B.珍惜每寸土地 C.杜绝乱扔乱放 垃级箱 D.实行达标排放 45.俗话说,“江西人不怕辣,四川人辣不怕,湖南人怕不辣”。由此推测,下列各项中,能体 现湖南家乡特色的美食或食材是 A.椰子 B.咖啡豆 C.酥油茶 D.剁椒鱼头 二、综合题(本大题共5小题,按答题卡中的要求将每小题答案填写在答题卡中,共49分) 46.右图中,H国家南北地理差异大。南部是狭长的平原,属于亚热带季风气候,降水多,光 热充足,河流多,便于灌溉。我国承担了援助该国的农业技术合作项目。结合该图,回答 下列问题。(10分) (1)该国大部分地区位于 (高、中、 低)纬度,北边的邻国是 (2)该国的地势特点是 ,河流的流 向大致为 (3)请你就该国自然环境方面提出一个地理 问题,并作答。 (4)我国承担援助该国农业技术合作项目 后,该国计划在南部一些地区改良品种,种植杂交水稻。你是否赞成?为什么? 47.去年,右图所示国家在M城市举办了国际农牧展览会,展品中有该国大量使用的饲料加 工机械、保鲜及运输贮藏设备。据图回答下 列问题。(10分) (1)M城市位于 洲,距离最近的大 洋是 (2)列举M城市所在国家的两种农牧产品:[南回归线 (3)评价M城市附近的牧场养羊业的条件。 (4)分析该国大量使用保鲜及运输贮藏设备 悉尼 的原因。 2019年岳阳市初中学业水平考试地理试卷第3页(共4页) 48.去年11月某日,一股强冷空气自北向南入侵我国大部分地区,速度快,降温剧烈,影响 大,气象预报员作了紧急预报。读当日最低气温等温线分布图,回答下列问题。(11分) (1)当日,我国最低气温-10℃等温线经过的 两个省级行政区是 (填全称) (2)当日,②、③两地中,最低气温小于 5℃的是 ,大于10℃的是 。(填数码) (3)此时,影响图中①地气温的因素是 (4)归纳当日我国最低气温的分布特点 (5)图中②地居民收听天气预报后,在生 活和生产中怎样应对? 49.粤港澳大湾区由香港、澳门两个特别行政区和广东省9个省辖市组成。读下图,回答下 (1)粤港澳大湾区位于我国四大地理区域/港澳大湾区示意图 列问题。(11分) 的 地区,地处 三角洲。 (2)右图各地中,被誉为“东方明珠”的 是,面积较小的特别行政区 东莞惠州 是 (3)描述图中R河的水文特征。 (4)在大湾区建设中,粤港两地联系密切 概括两地分别能提供哪些优势条件 (5)根据所学地理知识,尝试对粤港澳大湾 区的发展提出几点建议。 50.为了严格湖泊水域空间管理,加强湖泊水资源保护和水污染防治,开展湖泊生态治理与修 复,健全湖泊执法监管机制,实现湖泊功能 的永续利用,我国实行“湖长制”由当地党洞 体 育馆 政主要负责人担任“湖长”。读N湖泊区域图,庭 博物馆 回答下列问题。(7分) (1)图中N湖泊,西边是 湖,南面 学校③ N湖 临 山 (2)N湖周边某居民,想填湖造地建私房 、龙 假如你是“湖长”,应从哪些方面进行 劝导? (3)某学校地理课外活动小组,到N湖周边进行乡土地理调查,请你写出几点注意事项。 2019年岳阳市初中学业水平考试地理试卷第4页(共4页) 1/12019年岳阳市初中学业水平考试 地理參考答案 选择题(每小题3分,共51分) 29-33 ABDCC: 34-38 BBDAC, 39-43 DABAC 44-45 CD 二、综合题(共49分) 46.(1)低;中国(中华人民共和国);(2)北高南低;自北向南流 (3)该国地形是否崎岖?是的该国是否容易遭受自然灾害是的(其他合理答 案也给分) (4)不赞成’平原面积较小;(其他合理答案也给分) 赞成’中国水稻种植技术先进;(其他合理答案也给分) 47.(1)大洋洲,太平洋;(2)铁矿、铀矿、铁矿、小麦、羊毛 (3)有利:地广人稀,适合养羊;养羊技术先进;历史较悠久;(其他合理答 案也给分) 不利:养羊业比较粗放,(其他合理答案也给分) (4)所产农场品主要供出口,出口目的地为欧美和亚洲,距离较远,为了维 持产品品质,所以大量使用保鲜及运输贮藏设备。(其他合理答案也给分) 48.(1)内蒙古自治区、黑龙江省(顺序可调换) (3)纬度、地形(地势) 4)大部分地区温度较低,最低温出现在内蒙古东部和黑龙江西北部。 (5)生活:注意增添衣物,防治着凉感冒 生产:注意防止道路结冰、或者低温天气对农作物的伤害 (其他合理答案也给分) 49.(1)南方珠江 (2)香港、澳门 (3)流程较长、水量较大、含沙量小、冬季无结冰期(其他合理答案也给分) 4)粤提供:劳动力、土地等;港提供:技术、管理经验。 5)要注重生态环境的保护,要控制城市人口规模,要大力发展高科技产业 要健全相关法律法规(其他合理答案也给分) 50.(1)洞庭湖龙山 (2)填湖造地建私房·违法;严重破坏湖区生态环境;会増大建房成本,房 子的基础也可能不是很坚固。(其他合理答案也给分) (3)要注意防止溺水,调查过程中不要乱扔垃圾,不要乱挖(土壤)乱采(植 物);要带好相关设备和物资

    • 2019-06-21
    • 下载17次
    • 3254.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-5971942 2019年湖南省娄底市中考地理试题(WORD版,含答案)

    初中地理/中考专区/中考真题

    娄底市2019年初中毕业学业考试试题卷 生地综合(地理) 温馨提示: 亲爱的同学祝贺你度过了义务教育阶段地理学习的美好时光。今天的地理学业考试,是展现自我的好机会,希望你充满自信,快乐考试,收获成功的喜悦! 本次考试采取闭卷、笔答方式,生地综合时量120分钟,地理满分100分。 四、选择题(每小题只有一项最符合题意的答案) (50分) 38.歌曲《我爱你一中国》: 当灿烂的太阳跳出了你东海的碧波,你的帕米尔高原上依然是 群星闪.....该现象说明我国 A.南北跨纬度多 B.南北跨平原多 C.东西跨经度多 D.东西跨高原多 上古以来,中国民间就一直有“嫦娥奔月”的传说,昭示着中国人民朴实的飞天梦想。2018年12月8日凌晨,四川西昌卫星发射中心成功发射了长征三号乙运载火箭,带着全人类的好奇心将“嫦娥四号”送到月球背面,这是人类实现的首次月背软着陆和巡视勘察。据此完成39-40题。 39.“孀娥奔月”飞天梦想的实现,标志着我国探月工程走在世界前列,主要得益于 A.使用新能源 B.科技发展 C.开发新材料 D.贸易繁荣 40.西昌卫星发射中心的地理位置在 A.① B.② C.③ D.④ 41.2018 年全国环境保护工作会议提出:要促使更多的大宗货物从公路运输转到铁路运输上 来,打赢蓝天保卫战。我国运输大宗货物由“公路转铁路”的主要目的是 A.增加货物的运输量 B.治理公路运输拥堵 C.突显铁路运输优势 D.改善大气环境质量 42.港珠澳大桥建成通车后,极大地缩短了香港、珠海和澳门三地之间的时空距离,将促进 A.广州市向外扩张 B.大量人口迁入粤港澳 C.粤港澳地区协同发展 D.珠三角工业向香港转移 娄底某中学的小雨到北京旅游,参观了中国人民抗日战争纪念馆。如图为纪念馆周边地区示意图及街道某处的指示牌。完成43-44题。 43.北京的永定河一年里水量很不稳定,有明显的枯、汛期,参观抗日战争纪念馆后,小雨途经永定河畔,发现水定河正值汛期。判断小雨去北京旅游的时间最可能是 A.暑假 B.寒假 C.国庆节 D.劳动节 44.指示牌位于图中的 A.① B.② C.③ D.④ 45.拿着一张怀旧的车票,走上古朴的木制月台,坐上色彩斑澜的铁皮小火车然后穿行于森林铁道,两旁是葱郁的林海和鸟语花香。这是台湾浪漫的森林小火车观光之旅出现的地方在 A.台北 B. 澎湖列岛 C阿里山 D.鵝銮鼻 学校地理兴趣小组,正在娄底某贫困山村考察,为贫困山村实施产业脱贫进行实地调查。读贫困山村地区的等高线地形图,完成46-49题。 46.考察队员来到该地规模最大的村庄,发现该村庄四周地形较封闭,所处地形为 A山间盆地 B.山顶台地 C. 幽深山谷 D.平缓山坡 47.队员们从该村庄出发,向西徒步考察,登上了西峰。估算两地的相对高度可能是 A.500米 B.600米 C.700米 D.800米 48.考察调查后,发现该地区在图中①、②两处均适宜修筑水库,发展灌溉和淡水养殖。兴趣小组成员建议在②处修筑水库,主要原因是该方案 A.峡谷口海拔高 B.淹没土地少 C.人口迁移量少 D.库区面积和蓄水量大 49.利用扶贫资金,该村庄修建了一个小型太阳能光伏发电站,该光伏发电站发电量最多的季节是 A.冬季 B.夏季 C.秋季 D.春季 气候舒适度与气温、湿度、风速等因素有关,体现不同天气,气候条件下人体的舒透状态。读我国南方部分省区冬季气候舒适期天数等值线图,完成50-51题。 50.广州冬季气候舒适期的天数可能是 A.15天 B.20天 C.25天 D.30天 51.冬季,海南省明显受益于气候舒适期的产业活动是 A.交通建设 B.观光旅游 C.海上航运 D.对外贸易 沙特拟投资5000亿美元修建“NEOM城”,该城位于沙特西北部贫瘠的沙漠区,毗邻红海和亚喀巴湾,靠近经由苏伊士运河的海上贸易航线。完成52-53题。 52.沙特“NEOM城”修建所需的资金来源主要农赖于出口 A.木材 B.稻米 C.橡胶 D.石油 53. "NEOM城"选址在图示区域的主要优势是 A.地形平坦开阔 B.气候温暖湿润 C.地理位置优越 D.多贫瘠的沙漠 联合国(2019年世界幸福报告》幸福国度排名:北欧三国中芬兰高居榜首,挪威和瑞典分列第三、七名。读图,完成54-55题。 54.北欧三国成为“幸福度“排名前十的国家,其共同的特征主要是 ①经济总量居世界前列 ②人均收入高③自然环境优美④矿产 资源种类多、储藏量大 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 55.瑞典是北欧三国中使用可再生能源比例最大的国家,与挪威、芬兰相比,瑞典发展可再生能源的优势是 A.水能丰富 B.太阳能分布广 C.风能充足 D.富铁矿储藏丰富 56.在飞机的起飞和降落时,逆风飞行最安全。据此判断孟买修建飞机场起降跑道一般应为 A.东北一西南走向 B.南北走向 C.西北东南走向 D.东一西走向 57.去旧金山的游客,可以 A.欣赏黄石国家公园“老忠实泉”的喷发 B.领略科罗拉多大峡谷的幽深、壮美和险峻 C.参观世界闻名的高新技术产业区“硅谷” D.乘船游览风景如画的密西西比河风光 五、综合题(50分) 63.(13分)阅读图文材料,完成下列各题。 材料1:青藏高原每年6月到9月相对温暖少风,是冬虫夏草,雪莲花等珍贵野生药材的收获期,同时也是旅游旺季。西藏的那曲每年8月初举行5至15天不等的赛马节,吸引游客前来观光。 材料2:“我国四大地理区域大豆和油菜主产区”分布示意略图。 (1) 《乡村四月》:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”描写的地理区域是_________;《敕勒川》 :“……天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”描写的地理区域是__________。(用图中的数码填空)(4分) (2)大豆主产区与油菜主产区气候等共同特征是_________________________;两者中,分布在北方地区的是____________主产区。 (4分) (3)说明那曲赛马节选择八月举办的原因。(5分) 64.(12分)阅读图文材料,完成下列各题。 材料1:长江中游城市群,地处长江经济带的中部,具有承东启西的地理优势,区域以生态优先、绿色发展为引领,依托长江黄金水道,力争协调和高质量发展。 材料2:湘、鄂、赣三省地理位置示意图。 (1)以武汉、长沙、南昌为中心的长江中游城市群与长江三角洲城市群相比,区域发展具有资源优势,例如湖南和江西_______矿产种类多、储量大。湖北西部地区水力资源丰富,建有______、葛洲坝等大型水电站。 (2)本着生态优先、绿色发展的原则,长江中游城市群的区域发展中,适宜的产业经济活动是_________。(多选题,4分。错选、少选扣2分,全选不得分。) A.不断扩大湘、鄂、赣三省矿产资源的开发规模,增加产能 B.引进人才和资金,壮大长沙“麓谷”,武汉“中国光谷”等高新区的发展 C.治理和恢复江河、湖泊等湿地,促进生物多样性,发挥生态效益 D.因地制宜发展贫困山区的产业,如种植经济林果,发展山村观光农业等 (3)沪昆高速铁路在湖南省境内横贯______城市群,修建沪昆高铁娄底至怀化段需要克服的地形上的障碍主要是穿越___________。(4分) 65.(12分)阅读图文材料,完成下列各题。 材料:东南亚是中国“一带一路”联系密切的地区,经贸往来、经济合作不断加强。中国从东南亚进口大量的农、矿产品,投资,修建多条高铁(铁路)等。 (1)在“21世纪海上丝绸之路”的航路中,马来半岛南面的___ __海峡处在沟通太平洋与印度洋的航运要冲,地理位置非常重要。云南省某农贸公司在越南胡志明市采购了200吨大米,适宜的运输方式是____________。(4分) (2)水稻喜温喜湿,橡胶喜热怕涝,推测图示①②二地适宜种水稻的是__________,适宜种橡胶的是____________。(4分) (3)指出中国与东南亚国家的经济合作中,彼此具有的优势条件。(4分) 66.(13分)阅读图文材料,完成下列各题。 材料:几内亚地处西非,西临大西洋。几内亚西部为狭长的沿海平原,中部为平均海拔900米的富塔贾隆高原,西非三条主要河流——尼日尔河,塞内加尔河和冈比亚河均发源与此,被誉为“西非水塔”。东南部为几内亚高原,有全境的最高峰宁巴山。 (1)推测图中甲河流洪涝灾害最可能出现的月份是_________。估算乙水电站的纬度和经度大致为:12°N偏南、________偏东。(4分) (2)几内亚的地形以_________为主,境内森林覆盖率高、森林资源丰富,但近年来几内亚政府禁止采伐森林和原木出口,其主要目的是______________________。(4分) (3)几内亚是全球出口铝土矿最多的国家。获取图文信息,指出几内亚铝土矿资源的特点是______,并简述几内亚出口铝土矿的运输条件。(5分) 娄底市2019年初中毕业学业考试试题卷 地理参考答案 一、选择题。 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 C B B D C A B C A A D B C B 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 D C C A A C B D A D D 五、综合题(50分) 63.(1)③;①; (2)夏季高温多雨;大豆; (3)①那曲在8月份气温适宜,温暖少风,多晴天,阳光明媚; ②牧场广布,牧草肥美,马儿膘肥体壮。 ③那曲有秀美的高原风光,如雪山草原,有独特的藏民族风情。 ④赛马节期间是旅游旺季,游客众多。 64.(1)有色金属;三峡工程 (2)BCD (3)长株潭;雪峰山 65.(1)马六甲;铁路运输 (2)②;① (3)①中国有充足的资金,先进的制造业技术和众多的科技人才。 ②中国市场广阔,消费能力强; ③东南亚有大量的农产品和丰富的矿产资源和旅游资源; ④东南亚地价低廉,劳动力丰富;中国企业可以来东南亚投资办厂,修建高铁等。 66.(1)7-8月;12°W (2)高原;保护森林资源,防止生态环境遭到破坏 (3)分布广,储量丰富; ①铝土矿产地附近有铁路线经过; ②有卡姆萨尔和科纳克里海港,海运发达,出口便利。

    • 2019-06-21
    • 下载12次
    • 3073.02KB
  • ID:10-5971924 2019年湖南衡阳市初中学业水平考试地理试题(word版,无答案)

    初中地理/中考专区/中考真题

    2019年衡阳市初中学业水平考试试卷 地理 考生注意:1.本试巷两道大题,满分100分,时量60分钟。 2.本试卷的作答一律答在答題卡上,选择题用2B铅笔按涂写要求将你认为正确 的选项涂黑;非选择题用黑色墨水签字笔作答,作答不能超出黑色矩形边框。直接在试题上作答无效。 I卷 选择题(50分) 一、选择题(本大题共25小题;每小题2分,共50分。毎小题只有一个正确答案) 1读图1,下面四幅图是我国某直辖市的轮廊图,其中比例尺最大的是 中新网5月26日电 中国地震台网正式测定:5月26日9时44分(北京时间)在西藏日喀则市谢通门县(北纬30.34度,东经87.70度)发生4.3级地震,震源深度8千米。据此回答2~3题。 2.地震发生时,来自中国西藏的卓玛正在国外某城市(北纬41度,西经80度)考察,此 时卓玛所在城市的区时是 A.5月25日22时44分 B.5月26日6时44分 C.5月25日20时44分 D.5月26日22时44分 3.卓玛所在国外城市位于西藏日喀则市谢通门县的哪个方向 A.东北 B.东南 C.西南 D.西北 读图2,假如a>b>c,回答4~5题。 4.假如图2中曲线表示等高线,则甲、乙两处地形分别是 A.山脊、山谷 B.山谷、山脊 C.山脊、山脊 D.山谷、山谷 5.假如图2中曲线表示等温线,图示内容为某半球冬季气温分布图,则海拔高度相同的甲、乙两地海陆分布情况是 A,陆地、陆地 B.海洋、陆地 C.陆地、海洋 D.海洋、海洋 认识世界,读下组图3,回答6~8题。 6.上组图3中表示马六甲海峡的是图 A.① B.② C.③ D.③ 7.上组图3中的图②所示区域的主要人种、通用的语言和信仰的宗教分别是 A.黄色人种、英语、基督教 B.黑色人种、西班牙语、佛教 C.白色人种、阿拉伯语、伊斯兰敬 D.黄色人种、阿拉伯语、基督教 8.上组图3中有关图②所示区域说法正确的是 A.该区域常住居民为因纽特人、拉普人 B.站在A处,面北而立,该海峡西侧为太平洋,东側为大西洋 C.该区域气候酷寒,地面全被冰雪覆盖,没有植物能够生长 D.B所在的大洲淡水资源丰富,是世界上最湿润的大洲 9.《中国诗词大会》成了一档全民节目,话题屡登热搜榜,引发广泛热议。古诗中包含着丰富的生活常见的地理知识和地理现象。诗句:城市尚余三伏热,秋光先到野人家——(宋?陆游)形象地说明了什么地理现象 A.城市热岛效应 B.全球变暖 C.气温的垂直变化 D.降水的差异 10.非洲历史悠久,地理多元,下列不属于非洲地理元素的是 A.刚果盆地 B.乞力马扎罗山 C.艾尔斯巨石 D.马达加斯加岛 11.一般而言,南亚6月盛行的季风是 A.东北季风 B.西南季凤 C.西北季风 D.东南季风 12.日本民族善于学习外来文化,当代日本文化兼有东西方融合的特点,也保留了本民族的 传统内容,下列不属于日本传统文化的是 A.寿司 B.和服 C.肯德基 D.神道教 13.读图4,下列说法错误的是 A.B是世界上最大的水电站 B.②城市是所在国第一大城市 C.①城市是所在国的首都 D.A是世界上径流量最大、流域面积最广的河流 14.读图5,下列字母与地理事物的搭配,正确的是 A. a-乌拉尔山脉 B. b-欧洲流经国家最多的河流 C. c-世界上面积最大的湖泊 D. d-东西伯利亚高原 15.我国疆域辽阔,有漫长的陆地国界线和众多的邻国,下列国家中是我国的陆上邻国且为内陆国的是 A.印度 B.朝鲜 C.泰国 D.老挝 16.《航拍中国第二季》由中央广播电视总台央视纪录频道出品,共7集,选取七个省级行政区域为拍摄对象。其中有一集能看到地处中国大陆最南端,南岭的阻隔,造就了这 片温暖的土地。东南面是茫茫大海,山海之间的丰富水系汇成一条大江,江海合奏,冲 积出一片肥沃的三角洲。此集所拍摄的省级行政区域单位的名称及其简称分别是 A.四川省、川或蜀 B.广东省、粵 C.福建省、闽 D.浙江省、浙 风光互补路灯采用风力发电、太阳能发电提供能源照明,能为城市街道路灯提供稳定的电源。读图6某企业生产的“风光互补路灯图”,回答17~18题。 17.如果仅考虑自然因素,我国下列四个城市中“风 光互补路灯”最适合安装的是 A.广州 B.武汉 C.兰州 D.达坂城 18.假如下列城市都安装了“风光互补路灯”,北半球夏至日这一天,太阻能板左右摆动幅度最大地点是 A. 广州 B.武汉 C.北京 D.哈尔宾 19.黄土高原水土流失严重,下列不是其形成原因的是 A.黄土结构硫松,裂隙较多 B.气温低,降水少 C.缺乏植被保护 D.降水集中在夏季,多暴雨 20.改革开放40多年来,中国取得了巨大的成就。有“嫦娥”奔月、“神舟”飞天、“蛟龙”入海,还有高速铁路、移动支付、5G网络等。无人超市的出现,大大方便了我们的生活。无人超市是顾客通过手机扫码并通过人脸识别后进出超市购物。无人超市的出现,主要是因为 A.劳动力不足 B.人们生活水平的提高 C.消费群体的尝鲜意识 D.高新技术产业的发展 21.下列说法错误的是 A.东北三宝是指人参、鹿茸、貂皮 B.無龙江省是中国的甜菜主产区之一,甜菜总产量占全国的三分之一强 C.轻工业是东北地区的支柱产业 D.东北地区人数最多的少数民族是满族 22.魏魏乎昆仑之巅,浩浩哉三江之源。天赋青蔵高原,地域山水之恋。我国三江源自然保 护区的“三江”指的是 A.长江、怒江、黄河 B.长江、黄河、澜沧江 C.珠江、黄河、雅鲁藏布江 D.澜沧江、珠江、长江 23.2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。1949年10月1日,毛泽东主席在 北京天安门城楼上宣告中华人民共和国成立。下列关于北京市的叙述,正确的是 A.北京地形以高原和山地为主,地势西北高,东南低 B.北京属于典型的亚热带季风气候,四季分明 C.北京是中国的政治、文化和对外交流的中心 D.北京地处华北平原、天山、内蒙古高原交会的枢纽地带 24.读图7,图中有凌汛现象的河段是 A.甲、乙河段 B.乙、丙河段 C.丙、丁河段 D.乙、丁河段 25.2019年澳门特别行政区将迎来回归祖国20周年。澳门环境幽雅,终年绿树繁花,以绮丽纤巧为特色,素有“_______”之称 A.世界公园 B.花园城市 C.海上花园 D.东方明珠 Ⅱ卷 综合题(50分) 二、综合题(本大题共5个小题,除特别注明外,其它每空1分,共50分) 26.读图文材料,回答下列问题。(10分) 材料一 当地时间2019年4月15日下午6点50分左右,法国 巴黎圣母院发生火灾,整座建筑损毁严重。 (1)欧洲西部都北临北冰洋,西临大西洋、南临A______海大部分地区为图8所示的____气候,其气候特征是_______。 (2)2018年5月4日“纪念马克思诞辰200周年大会”在人民大会堂举行。玲玲打算假期去马克思的墓前献花,应选择去⑤______(国家名称)。近来,此国在为“脱欧”一事与________(EU)进行磋商。 (3)素有“欧洲的牧场和食品库”之称的是⑥______(国家名称)。请分析欧洲西部乳畜业发达的原因:___________________________________________________。 (4)微信已成为人们日常生活交流的主要载体。近日,有网友在朋友圈中晒出四张照片,请观察,照片中的内容与图9中数字所代表的国家搭配正确的是 ( ) A. a—③ B. b—⑤ C. c—③ D. d—④ (5)对于巴黎火灾,世人皆为痛心,对于这些珍贵世界文化遗产的保护,请你提出合理的建议。(答对一点给1分,2分) ___________________________________________________________________________。 27.读图文材料,回答下列问题。(10分) 材料一 中美贸易争端,又称中美贸易战,也叫中美贸易摩擦,是中美经济关系中的重要问题。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。 材料二 图10是美国图 材料三 美国是经济高度发达的国家。第二次世界大战以后,它的国内生产总值一直居世界首位。 (1)美国是世界上最大的农产品出口国,不是因为下列哪项原因( ) A.农业生产机械化 B.农业生产区域专门化 C.农业生产专业化 D.大量劳动力精耕细作 (2)美国旅游业发达,A处是美国著名的旅游景点____国家公园,坐落在_____山区。 (3)美国工业高度发达,门类齐全,设备技术先进,B处坡市是_____,其附近的“_____”是全球闻名的高新技术产业区。请你分析美国发展工业的优势:________。(答对一点给1分,2分) (4)美国是国际贸易额最大的国家,主要贸易伙伴有C_______(国家名称)、D_____(国家名称)、中国、目本等,近来中美之间的贸易摩擦不断,双方利益都受损,作为爱国、诚信、友善的中学生,你认为我们中国该走怎样的强国之路?________________________(言之有理即可) 28.读图文材料,回答下列问题。(10分) 材料一 西成高遗铁路是国家八织八横高铁网络规划中“京昆通道”的重要銀成部分。西成高铁途经我国地理上最重要的南北分界线,全长643公里。 材料二图11是中国南方地区图 材料三 贵州石漠化的形成,既有自然原因,也有人为因素。当地土层薄,植被根系浅,容易谠到水流的冲刷侵蚀,土层之下是坚硬的石灰岩,成土过程异常缓慢,在滥乱伐之后就会出现大范国的石漠化。 暑假,家住西安的小明同学准备去云南、贵州两省旅游,沿途所见所闻,你能帮他描 述吗? (1)从西安出发,搭乘西成高铁,穿越我国重要的南北分界线A_____岭,途经B______盆地到达成都,再往南经E______线(铁路线)到达有“春城”之称的云南省省会D_______市,往东经沪昆线到达贵州省省会贵阳市,该铁路线附近有贵州省著名煤矿产地C______。在贵州,小明最有可能去的著名景点是_______(任写一个),此时,小明身处贵州,虽是盛夏,但感觉贵州大部分地区气温比家乡西安要_______(高或低),你知道为什么吗?__________。 (2)小明所到贵州之处发现这里地形崎岖,石漠化严重,是国家精准扶贫地区,你能帮小明给当地的经济发展提些建议吗?(答对一点给1分,2分) _____________________________________________________________________________。 29.读图文材料,回答下列问题。(10分) 材料一 台湾是祖国神圣不可分割的领土,尽早实現台湾与祖国大陆的统一,是海峡两岸人民的共同愿望。 材料二 图12是台湾省位置与范围图 图13是台湾省城市和交通分市图 (1)台湾省河流众多,多数河流共同特点是:河流长度__________(较长或较短),水量________ (较大或较小),水流________(湍急或平缓)。(提示:可以从台湾省面积、气候、地形等方面考虑) (2)看图13,台湾省铁路分布的特点是____________。_______市(填序号)是台湾省最大的城市,________市(填序号)是台湾省最大港口。 (3)近年来,大陆游客到台湾省旅游的人数越来越多,增强了两岸人民的经济、文化交流,请你推荐台湾省一处著名的旅游景点:_______。如果去台湾省中东部山区旅游,见到的当地少数民族最有可能是________族 (4)有人在台湾海蛱海底发现了森林遗迹和古河道,这说明了什么?(2分) _____________________________________________。 30.读图文材料,回答下列问題。(10分) 材料一 以电代油“割掉”了船舶的“黑尾巴”,以电代煤“推倒”了“江南铸都”的 “黑烟囱”,以电代气“截住”了浪费能源的“黑推手”…… 近3年,湖南省在16个领域推广42种电能替代技术,实施电采暖、工业电锅炉、热泵、冶金电炉、电动汽车等电能替代项目5200余个。 材料二图14是湖南省地图 (1)湖南省地处__________(温度带)、_______(干湿地区),农业发达,物产丰饶,被称为“___” (2)潮南省人口众多,且分布不均,受自然环境和社会经济条件的影响,主要分布在湘东、湘中、湘南和______地区,比较而言,___________地区人口偏少。 (3)我国高速铁路发展迅速,经过省会长沙的高速铁路线有沪昆高铁线和C_______高铁线。 (4)水电是一种无污染、可循环的清洁能源,湖南省水能资源丰富,可以深度开发,目前湖南省装机容量最大的水电站是_________水电站,其图中字母代号是________。 (5)材料一中描述的以电代油、以电代媒、以电代气给湖南省带来了什么影响?(答对点给1分,2分) ___________________________________________________________-。

    • 2019-06-21
    • 下载12次
    • 1467.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-5971920 2019年湖南邵阳市初中毕业学业水平考试地理试题卷(扫描版)

    初中地理/中考专区/中考真题

    PAGE 7 邵阳市2019年初中毕业学业考试试题卷 地理 温馨提示 1.本学科考试方式为闭卷考试,考试时量为90分钟; 2.本试题卷共两道大题,30个小题,满分100分 3.考生务必将自己的姓名和准考证号用黑色水笔写在答题卡相应的栏目内,并按答题 卡上的“注意事项”填涂准考证号; 4.请在答题卡上作答,做在本试题卷上的答案无效 、选择题(本大题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题给出的选项中,只有 个选项最符合题意 为提高《地形图的判读》一节的教学效果,邵阳市某中学组织学生对学校附近区域(图1) 开辰识别地形部位的实地教学活动,据此完成1~2题 1:100000 1.学生对图中虚线A处山体部位的识别正确的是 A.鞍部 B.山峰 ① C.山谷 D. 脊 J 学生对该区域的相关叙述正确的是 A.登甲山峰,东坡比西坡省力 B.验证到甲山峰与③地间的高差约为350米 100 C.观察到乙河自南向北流 图1 D.量得②③两地图上距离为2厘米,计算出两地间的实际水平距离为20千米 读太阳直射点随时间变化轨迹图(图2),完成3~4题 3.今天(八年级学生参加邵阳市初中毕业学业地理考试时),太阳直射点位于 A.a处附近 B.b处附近 235°N C.c处附近 D.d处附近 4.当太阳直射点位于d处时,下列说法正确的是 A.北极黄河科考站处于极昼期 B.地中海沿岸的河流处于汛期 溴大利亚处于冬季 23.5°S D.邵阳正午时刻物体的影子达一年中最短 图2 读经纬网示意图(图3),完成5-6题 5.关于图中甲、乙两地的叙述正确的是 A.甲地位于西半球 B.乙地有太阳直射现象 70 0·50 C.甲地位于南温带 10 D.乙地位于中纬度地区 NN∞ 20 6.有关图中①、②两区域的叙述正确的是 N A.实地面积②大于① 30 B.①区域位于②区域东南方 春分日,白昼时间①长于② 图3 D.图幅相同的①②两区域,比例尺①大于② 阳市29年初中毕业学业考试题卷·地理第1页共6页 2019年4月15日,当地时间18时左右,世界著名的文化遗产巴黎圣母院失火,遭受 重大损失。据此完成7~8题。 7.下列著名建筑与巴黎圣母院属于同一个国家的是 A·白金汉宫B.罗马古斗兽场C.卢浮宫D.奥林匹克遗址公园 8.下列有关文化遗产及其保护的叙述不正确的是 A.文化遗产是了解当时人们生活情况的一部活的“百科全书 B.四合院和胡同承载着北京的传统文化,是北京特有的城市风貌 C.云南丽江古城改建成现代化商业城市 D.意大利著名水城威尼斯保持河多桥多的特色 大洋洲国家巴布亚新几内亚盛产咖啡,该国咖啡一般生长在海拔1500米左右的高地 具冇独特的苹果酸,是支撑经济的“黑色黄金”。结合图4完成9-10题。 9.试推断该国适合咖啡生长的气候条件 A.位于热带,气候湿热 巴布亚新几内亚 B.光照充足,气温年较差大 C.气候高寒,年降水量稀少 D.全年温和,降水均匀 印度尼四 10.巴布亚新几内亚的咖啡远销中国、澳大利亚、美国等 国,说明 10 A.发达国家以生产和出口初级农矿产品为主 B.国家间不需开展合作交流、取长补短 澳大利亚 C.发展中国家农业专业化、现代化水平高 D.国家间要进行“南北对话”和“南南合作” 图4 乞力马扎罗山是非洲最高峰,位于赤道附近,却有“赤道雪峰”之称。据此完成11~12题。 11.乞力马扎罗山出现“赤道雪峰”奇景的原因是 A.地形地势 B.海陆位置 C.半球位置 D.纬度位置 12.下列关于非洲的叙述不正确的是 A.地形以高原为主,有“高原大陆”之称 B.尼罗河自北向南注入地中海 C.撒哈拉以南非洲是黑种人的故乡 D.人口自然增长率居世界各大洲首位 从俄罗斯亚马尔天然气工厂运送天然气到东亚各港口,有经大西洋的以往常规航线和 经白令海峡的北冰洋航线(图5)。据此完成13-14题。 北冰 Q/做罗斯亚马尔 天然气工厂 中国 以往常规航线 北冰洋航线 周期:35天左右 周期:15天左右 总行程:2.2万公里 2总行程:7884公里 图5 邵阳市2019年初中毕业学业考试试题卷·地理第2页共6页 13.与以往常规航线相比,北冰洋航线日趋重要。下列原因不可信的是 A.航行更省时 B.航程更短 C·全球气候变暖,北冰洋海冰部分消融 D.北冰洋沿岸气候严寒,城市和港口稀少 14.有关俄罗斯的叙述正确的是 A.交通运输方式单一,以铁路为主 B.地跨亚欧两洲,亚洲部分占国土面积的3/4 C.消费品制造业发达,重工业落后 D.太平洋沿岸的圣彼得堡是全国第一大城市 飞八赤道 读南美洲某国图(图6),完成15~16题 15.有关甲、乙两地形区的说法正确的是 A.甲是世界上最高的大高原 B.乙分布有世界最大的热带雨林 C.甲东临大西洋,西临太平洋 D.乙地势平坦,人口稠密 南回归线 16.关于该国的叙述不正确的 A.被称为“咖啡王国 B.热带面积广阔 C.混血种人占一半多 图6 D.已成为工农业大国 湖北省有“千湖之省”的美誉,黑龙江省的大庆市有“百湖之城”的美称。据此完成17~18题。 17.图7中四省区轮廓与湖北省相对应的是 图7 A.① B.② C.③ D.④ 18.下列有关两地区湖泊的叔述正确的是 A.均无结冰现象 B.湖北省境内的湖泊多为内流湖 C.均有调节气候、维持生物多样性等功能 D.大庆市的湖泊全年都可为划龙舟等群众性体育活动提供场所 我国云南省元阳县山高谷深,村庄大多坐落在山谷中,人们沿山势修筑了层层叠叠的 梯田,蔚为壮观(图8)据此完成1920题 19.下列有关元阳梯田所在地区的叙述正确的是 A.石灰岩广布,多喀斯特地形 B.位于我国地势的第三级阶梯 C.多紫色土,土壤肥沃 D.植被多为落叶阔叶林 20.云南省境内的傣族居民在农历清明节后欢度盛大的传统节日, 图8 该节日是 A.雪顿节 B.丰收节 C.那达慕节 泼水节 邳阳市2019年初中毕业学业考试试题卷·地理第3页共6页 “中国北京世界园艺博览会”于2019年4月29日至10月7日在北京举行,主题是绿 色生活美丽家园”期间有100多个国家和国际组织及多个国内省、自治区参展。据此 成21~23题。 21.北京市积极承办世界园博会,体现北京市的城市职能是 A.全国政治中心 B.全国文化中小 C.国际交往中心 D.科技创新中心 22.绿色生活·美丽家园”,从我做起。下列做法不正确的是 A.少用洗涤剂,防止水污染 B.超市购物,自备环保袋 C.少开私家车,绿色出行 D.外出就餐,使用一次性木筷 23.碉房(图9)是国内某参展省区的传统民居,人们在该省区常 见到 A.田间地头种有甘蔗、小麦等 F的画 B.蒙古包和三河马 C.当地人喜食糌粑,爱喝青稞酒 碉房 D.“沙漠之舟”牦牛 图9 乌鱼子是台湾西南沿海特产,主要用乌鱼的鱼籽精制而成,是“世界三大美食”之 据此完成24~25题 24.宝岛台湾物产丰富,美誉众多。下列美誉属于台湾的是 ①亚洲天然植物园②东方甜岛③海上米仓④天然橡胶的故乡⑤原材料仓库 A.①②③ B.②③④ C.①③⑤ 25.下列关于台湾岛的说法不正确的是 D.②④⑤ A.河流短急,内河航运发达 B.铁路环岛分布主要受地形影响 C.人口、城市主要分布在沿海及西部平原 D.出口贸易一直是台湾重要的经济命脉 、综合题(本大题共5个小题,每小题10分,共50分 26.阅读图文材料,完成下列各题。 江 材料一黑龙江省流传一句话“捏把黑土也冒花,插上筷子 9哈尔 也发芽”,黑土地种植小麦、玉米等粮食作物,该 省年产粮食达300多万千克 材料二2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大 湾区发展规划纲要》以香港、澳门、广州、深圳°5 四大中心城市作为该区域发展的核心引擎。 材料三中国部分地区图(图10) (1)京广高铁沿线主要地形区有华北平原 南丘陵等。(2分) 东 海 (2)华北地区最常见的油料作物是 2分) (3)三江平原是我国重要的商品粮基地。试分析其成为商/人 品粮基地的有利条件。(2分) 州 (4)粤港澳大湾区地处 工业基地。依据图10,结合 所学知识,分析甲工业基地发展的优势条件。(4分)○ 高 铁 腰工业基地 邵阳市2019年初中毕业学业考试试题卷·地理第4页共6页 图10 27.阅读图文材料,完成下列各题。 材料一受纬度位置和河流流向的影响,初冬和初春时节,黄河某些河段出现凌汛。 材 材料二黄河水系及流域图(图11) 材 黄河水系及流域 ?B"0∵ 内 ∵A∵流 渤海 银 (川 逃河 河 德花 …;流域界线 图11 (1)黄河A处附近河段出现凌汛现象,据此推断黄河B、C、D三处附近河段中有凌汛 是 (2分) (2)黄河是中国的母亲河,哺育了中华民族。流域内资源丰富,银川以上河段 (能 源)丰富。(2分) (3)与长江相比,黄河下游流域面积较小,试简析其原因。(2分) (4)黄河自古多忧患,为减轻黄河对沿岸人们生命威胁和财产损失,人们针对不同河段采 取不同的治理措施。你认为黄河中游的治理应采取哪些措施?(4分) 28.阅读图文材料,完成下列各题。 材料一自2018年7月11日美国政府宣布对从中国进口的部分商品加征关税起,中美贸 30 易摩擦加剧,两国的经济均受影响。美国玉米生产受到的冲击很大 材料二美国简图(图12) 材材材 A …甲然 洋盛顿9物多 又旧金山入 ∴ 铁矿 煤矿 s工业区 图12 (1)根据材料一,可知受中美贸易摩擦影响很大的美国农业带是图中的(填字母)。(2分) (2)美国是世界农业强国,农业生产实现了地区生产的化和机械化。图12中甲地区 是畜牧和灌溉农业区,试从地形或气候方面分析形成的原因。(4分) (3)位于—(城市东南的硅谷”是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心。(2分) (4)东北部工业区是美国乃至世界最大的工业区,试分析其发展条件。(2分) 邵阳市2019年初中毕业学业考试试题卷·地理第5页共6页 29.阅读图文材料,完成下列各题。 材料一小麦喜温凉气候,比较耐旱。水稻属于喜温喜湿作物,生长期间需要有充足的水 分供给 材料二南亚部分地区图(图13)和孟买气候资料图(图14) 1→← 恒河三角洲:400 加尔 长300 班坤年罗尔 A 123456789101112月 VB. 孟买气候资料 图13 图14 (1)判断图13中A区域适合种植的粮食作物是 。(2分) (2)印度每年都会出现高温干燥的热季,据图14推断热季出现在哪两个月?(2分) (3)恒河三角洲常发生洪涝灾害。请从气候或地形等方面分析其容易产生洪涝的原因。(2分) (4)近几十年来,服务外包产业特别是软件外包产业在印度发展迅速,并形成众多软件外 包产业中心,其中 (城市)是印度软件外包产业的发源地,试分析印度该产 业发展迅速的原因。(4分) 30.阅读图文材料,完成下列各题。 材料一湖南省第十三届运动会于2018年9月在衡阳和邵阳两个城市同时举行 材料二2018年12月26日怀邵衡高铁正式通车,它连接沪昆、京广高铁,形成湖南高铁“金 角”’,进一步完善全国铁路网布局,改善怀化、邵阳、街阳三地的交通条件。 材料三湖南省略图(图15) (1)赛后,运动员们可以游览邵阳市新宁县的“世 界自然遗产” (风景名胜区),感受大 自然奇特的丹霞美景。(2分) 京 (2)邵阳市区某中学计划组织八年级学生暑假乘高 沙 铁去云南昆明参加地理研学活动,应先乘 高 铁 高铁经过雪峰山脉到达B (城市),再转 乘沪昆高铁到达昆明。(4分) 峰/邵阳 衡阳 (3)图中A表示衡阳常宁市水口山的 山 (矿产)。(2分) (4)“雪峰蜜桔”是周恩来总理命名的邵阳特产。请 结合实际,为邵阳做大做强雪峰蜜桔产业提出 高铁 理化的建议。(2分) 图15 邵阳市2019年初中毕业学业考试试题卷·地理第6页共6页

    • 2019-06-21
    • 下载11次
    • 3497KB
    进入下载页面

    免费资料