欢迎您,[登录][注册] (您的IP:50.19.34.255)
学科导航 >
个人主页

作者信息

dimehau

资源 文章 汇编
  • ID:6-4262982 2018年中考物理二轮精讲精练 13 电路图

    初中物理/中考专区/二轮专题


    备战2018年中考物理二轮复习
    专题13 电路图(精练)
    【测试时间:45分钟 分值100分】
    姓名: 班级: 成绩:
    第一部分 基础检测(50分)
    1. 【2017岳阳卷】小明利用如图实验装置探究“电流跟电压的关系”,电源电压恒为3V,电阻R阻值为5Ω,滑动变阻器标有“20Ω 1A”字样。21教育网
    
    请用笔画线代替导线将图中实物电路连接完整;
    2. 【2017襄阳卷】将图中的灯泡和控制灯泡的开关正确接入电路.
    
    3. 【2017河南卷】图中虚线框内是一台灯旋钮开关的内部电路简图,通过它可控制台灯的通断和亮度.请将电路图连接完整,使其符合安全用电的原则.[来源:精练]21cnjy.com
    
    4. 【2017郴州卷】在测量“小灯泡的电阻”的实验中,有如下器材:电压表、电流表、开关、电压为3V的电源、标有“2.5V”的小灯泡、滑动变阻器及导线若干.21-cn-jy.com
    
    请用笔画线代替导线,把图中的实物电路连接完整;(导线不能交叉)
    5.【2017襄阳卷】我市中考实验操作考试时,实验员为“测量小灯泡的额定电功率”实验准备了以下器材:额定电压为2.5V的小灯泡(正常发光时电阻约为10Ω)、规格为“12Ω 1A”的滑动变阻器、开关、电流表、电压表各1个,新干电池4节,导线若干.【来源:21·世纪·教育·网】
    ================================================
    压缩包内容:
    专题13 电路图(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题13 电路图(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc
    专题13 电路图(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题13 电路图(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc

    • 2018-02-11
    • 下载0次
    • 18670.34KB
    • dimehau
  • ID:6-4262978 2018年中考物理二轮精讲精练 06 估测问题

    初中物理/中考专区/二轮专题


    备战2018年中考物理二轮复习
    专题06 估测问题(精练)
    【测试时间:45分钟 分值100分】
    姓名: 班级: 成绩:
    第一部分 基础检测(50分)
    1. 【2017怀化卷】小明对生活中的几个物理量做了如下估测,其中与实际相符的是(  )
    A.课桌高度约为1.5m
    B.他上学步行平均速度约为10m/s
    C.一个初中生的质量约为50g
    D.人的正常体温约为37°C
    2. 【2017齐齐哈尔卷】根据生活经验,以下估测最接近实际的是(  )
    A.人感觉舒适的环境温度为37℃
    B.中学生的质量约为500kg
    C.人正常步行的速度约为1.1m/s
    D.中学生的鞋长约为42cm
    3. 【2017龙东卷】下列常见物理量中,你认为最合理的是(  )
    A.初中物理课本的质量是200kg
    B.人体感觉舒适的温度是37°C
    C.家庭电路的电压为220V
    D.高山上的大气压为1.5×105Pa
    4. 【2017龙东卷】下列常见物理量中,你认为最合理的是(  )
    A.初中物理课本的质量是200kg
    B.人体感觉舒适的温度是37°C
    C.家庭电路的电压为220V
    D.高山上的大气压为1.5×105Pa
    5. 【2017龙东卷】下列常见物理量中,你认为最合理的是(  )
    A.初中物理课本的质量是200kg
    ================================================
    压缩包内容:
    专题06 估精练问题(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题06 估精练问题(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc
    专题06 估精练问题(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题06 估精练问题(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc

    • 2018-02-11
    • 下载1次
    • 16102.11KB
    • dimehau
  • ID:6-4262972 2018年中考物理二轮精讲精练 05 电学综合

    初中物理/中考专区/二轮专题


    备战2018年中考物理二轮复习
    专题05 电学综合(精练)
    【测试时间:45分钟 分值100分】21世纪教育网
    姓名: 班级: 成绩:
    第一部分 基础检测(50分)
    1. 【2017黄冈卷】楼梯感应灯可由声控开关(有声响时开关闭合)和光控开关(光线较暗时开关闭合)共同控制,某同学设计并组装了一个楼梯感应灯电路,出现了以下异常情况:白天有声响时感应灯亮,无声响时感应灯不亮;晚上无论有无声响,感应灯都不亮.经检查各元件都能正常工作,则下列电路中可能出现以上异常情况的是(  )21教育网
    A. B. C. D.
    2. 【2017镇江卷】图是一种输液时所用报警电路:电源电压恒定,R为定值电阻,闭合开关S,贴在针口处的传感器M接触到从针口处漏出的药液后,其电阻RM发生变化,导致电压表的示数增大而触犯警报器(图中未画出)报警,则M接触药液后(  )21cnjy.com
    
    A.M的电阻RM变大
    B.电路消耗的总功率变大
    C.电压表与电流表的示数乘积不变
    D.电压表与电流表的示数之比变大
    3. 【2017毕节卷】有两只分别标有”6V 3W“和”9V 3W“的小灯泡L1、L2,不考虑温度对灯丝电阻的影响,下列说法正确的是( )2·1·c·n·j·y
    ================================================
    压缩包内容:
    专题05 电学综合(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题05 电学综合(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc
    专题05 电学综合(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题05 电学综合(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc

    • 2018-02-11
    • 下载2次
    • 18968.04KB
    • dimehau
  • ID:6-4262970 2018年中考物理二轮精讲精练 02 光现象

    初中物理/中考专区/二轮专题


    备战2018年中考物理二轮复习
    专题02 光现象(精练)
    【测试时间:45分钟 分值100分】
    姓名: 班级: 成绩:
    第一部分 基础检测(50分)
    1~10小题每小题3分,11~13小题共20分,共50分。
    1. 【2017北部湾卷】如图所示的四种光现象中,由于光的直线传播形成的是:
    21世纪教育网
    2. 【2017北部湾卷】如图所示的四种光现象中,由于光的直线传播形成的是:
    
    3. 【2017常州卷】如图所示,小华靠近平面镜时,她在平面镜中的像将( )
    变小 B、不变 C、变大 D、无法判断
    
    4. 【2017山西卷】下列四种情景中,属于光的反射现象的是(  )
    A.墙上的“手影” B.错位的“钢笔”
    C.镜中的“我” D.变大的“字”
    5. 【2017青岛卷】下列运用科学方法的实例中,正确的是:
    A.把固体分成晶体和非晶体,运用了类比法
    B.研究平面镜成像时,用玻璃板代替平面镜,运用了放大法
    C.研究二力平衡条件时,把小车扭转一定角度后释放,发现小车转动,运用了反证法
    D.电流的热效应可能引发火灾,但据此原理可制成电热器,运用了缺点列举法
    21世纪教育网
    6. 【2017北京卷】图 8 所示的四个光路图中,MM′为平面镜,PO 为入射光线,ON 为法线,入射角∠PON 等于 60°,其中符合光的反射定律的光路图是21教育网
    ================================================
    压缩包内容:
    专题02 光现象(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题02 光现象(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc
    专题02 光现象(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题02 光现象(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).

    • 2018-02-11
    • 下载0次
    • 19465.47KB
    • dimehau
  • ID:6-4262966 2018年中考物理二轮精讲精练 18 操作性实验

    初中物理/中考专区/二轮专题


    备战2018年中考物理二轮复习
    专题18 操作性实验(精练)
    【测试时间:45分钟 分值100分】
    姓名: 班级: 成绩:
    第一部分 基础检测(50分)
    每小题10分,共50分。
    1. 【2017贵港卷】如图1所示,所测物体的长度是   cm.如图2所示,停表显示的时间是   s.2·1·c·n·j·y
    
    2.【2017毕节卷】某物理社团在探究影响浮力大小的实验中将同一物体分别按如图所示的步骤进行实验:2-1-c-n-j-y
    
    (1)物体所受重力为 N.
    (2)物体浸没在水中受到的浮力 N.
    (3)通过比较B、C、D三幅图,物理社团得出:浮力的大小与浸在液体中深度有关的结论,对此结论你认为是 (”正确“或”错误“)的.理由是 .
    (4)根据已有条件,请你求出E图中弹簧秤的示数是 N(g取10N/kg,ρ酒精=0.8×103kg/m3)21*cnjy*com
    3、【2017咸宁卷】小华同学想用“伏安法”来测量定值电阻RX的阻值,于是他在学校实验室借了一些器材,连接了如图甲所示的电路,电源电压恒定不变.【出处:21教育名师】
    
    (1)连接电路时,开关应处于   状态.闭合开关,向   (选填“A”或“B”)端移动变阻器的滑片能使电流表的示数变大.滑动变阻器除了保护电路外,还有一个重要作用是   .操作中,小华发现两个电表只有一个示数,初步检查确认,电路接线完好,两个电表均无故障,刚发生故障的元件应是   【版权所有:21教育】
    ================================================
    压缩包内容:
    专题18 操作性实验(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(原卷版).doc
    专题18 操作性实验(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(解析版).d

    • 2018-02-10
    • 下载0次
    • 18248.5KB
    • dimehau
  • ID:6-4262962 2018年中考物理二轮精讲精练 17 测量型实验

    初中物理/中考专区/二轮专题


    备战2018年中考物理二轮复习
    专题17 测量型实验(精练)
    【测试时间:45分钟 分值100分】
    姓名: 班级: 成绩:
    第一部分 基础检测(50分)
    每小题10分,共50分。
    1. 定功率,应调节滑动变阻器滑片使电压表示数为 V,若此时电流表示数为 0.25A,则小灯泡的额定功率为 W。21·cn·jy·com
    2. 【2017鄂州卷】实验室购买了一批规格为“2.5V 0.75W”的小灯泡,某同学在利用其中一只小灯泡做测量电功率的实验时,得到了如下几组数据。21·世纪*教育网
    
    (1)分析这几组数据,你认为该小灯泡____(选填“是”或“否”)合格,原因是_____。
    (2)假如生产这种小灯泡钨丝的粗细是一定的,则这个小灯泡内钨丝的长度与合格产品相比是______(选填“长了”或“短了”)。用这只小灯泡做实验时,容易出现的故障是______。2-1-c-n-j-y
    3. 【2017镇江卷】(1)图1中,木块的长度为   cm
    (2)图2中,量筒内液体的体积为   ml
    (3)正确测量物体质量时盘中砝码和游码位置如图3所示,则物体的质量为   g
    
    4. 【2017广元卷】一只弹簧测力计和一根细绳,要求测量小石块的密度,小强将小石块挂在弹簧测力计下端,示数如图甲示数,再将小石块浸没在水中,示数如图乙示数,则小石块浸没中水中时受到的浮力为 N,小石块的密度为 g/cm3(已知水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg).
    ================================================
    压缩包内容:
    专题17 测量型实验(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(原卷版).doc
    专题17 测量型实验(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(解析版).doc
    专题17 测量型实验(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(原卷版).doc

    • 2018-02-10
    • 下载0次
    • 19586.3KB
    • dimehau
  • ID:6-4262960 2018年中考物理二轮精讲精练 16 探究型实验

    初中物理/中考专区/二轮专题


    备战2018年中考物理二轮复习
    专题16 探究型实验(精练)
    【测试时间:45分钟 分值100分】
    姓名: 班级: 成绩:
    第一部分 基础检测(50分)
    1. 【2017威海卷】在光现象的学习过程中,小明进行了如下实验;
    
    (1)在“探究光的反射规律“实验中,按图甲所示的装置进行实验,纸版上显示出了入射光AO和反射光OB的径迹,他想把光的径迹保留在纸板上以便研究,请你为他设计一个保留的方法:   . 当在图甲上出现反射光OB后,小明将一透明塑料硬板按图乙方式放置,并以ON为轴旋转该塑料板,观察塑料板上能否出现反射光,他的设计意图是为了探究   ,小明让光沿BO方向入射,发现反射光沿OA方向射出,说明在反射现象中   .
    (2)如图丙所示,在“探究平面镜成像特点“的实验中,小明将点燃的蜡烛A竖直放在薄玻璃板的一侧,此时用另一支完全相同的蜡烛B在玻璃板另一侧的水平桌面上无论怎样移动,发现无法让它与蜡烛A的像完全重合,出现这种情况的原因可能是   .调整后蜡烛B与蜡烛A的像能够完全重合,说明像与物   ,移去蜡烛B,在其原来的位置放置一块光屏,光屏上不能呈现蜡烛A站的像,说明   .21世纪21世纪教育网有2-1-c-n-j-y
    ================================================
    压缩包内容:
    专题16 探究型实验(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题16 探究型实验(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc
    专题16 探究型实验(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题16 探究型实验(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc

    • 2018-02-10
    • 下载0次
    • 19441.54KB
    • dimehau
  • ID:6-4262958 2018年中考物理二轮精讲精练 15 电磁图

    初中物理/中考专区/二轮专题


    备战2018年中考物理二轮复习
    专题15 电磁作图(精练)
    【测试时间:45分钟 分值100分】
    姓名: 班级: 成绩:
    第一部分 基础检测(50分)
    (每小题5分,共50分)
    1.【2017怀化卷】下图中是探究电磁铁磁性强弱与电流大小关系的是(  )
    A. B. C. D.
    2. 【2017益阳卷】如图所示,在通电螺线管(导线中箭头表示电流方向)附近放置的小磁针(黑端为N极),静止时其指向正确的是(  )21cnjy.com21世纪有
    A. B. C. D.
    3. 【2017龙东卷】下列四幅图中,解释不合理的是(  )
    
    A.甲图,说明电流的周围存在磁场
    B.乙图,闭合开关后,小磁针N极将顺时针偏转
    C.丙图,发电机应用了磁场对电流的作用
    D.丁图,说明电流相同时,线圈匝数越多,电磁铁磁性越强
    4. 【2017通辽卷】如图所示,请标出通电螺线管磁感线的方向和旁边悬挂的条形磁体的N、S极.
    
    5. 【2017镇江卷】请在图中虚线框内标出电源左端的极性(“+”或“﹣”)和静止小磁针的N极;
    
    6. 【2017吉林卷】请在图中标出磁感线的方向和电源的正极.
    
    7. 如图所示,根据图中磁感线的方向,标出通电螺线管的N极和电源的“+”极.
    ================================================
    压缩包内容:
    专题15 电磁图(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题15 电磁图(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc
    专题15 电磁图(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题15 电磁图(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc

    • 2018-02-10
    • 下载0次
    • 18221.43KB
    • dimehau
  • ID:6-4262956 2018年中考物理二轮精讲精练 14 力学作图

    初中物理/中考专区/二轮专题


    备战2018年中考物理二轮复习
    专题14 力学作图(精练)
    【测试时间:45分钟 分值100分】
    姓名: 班级: 成绩:
    第一部分 基础检测(50分)
    每题10分,共50分
    1. 【2017山西卷】踢足球是青少年喜爱的一项体育运动.如图所示是向斜上方飞出的足球,不考虑空气阻力,请你画出足球所受力的示意图.21-cn-jy.com
    
    2. 【2017成都卷】如图 12 所示,小蛮用绳子拉木箱,请画出;①木箱受到的重力示意图;②木箱受到的拉力示意图21教育网
    
    3. 【2017无锡卷】如图所示,用手指顶在刻度尺上O点,刻度尺水平静止.请在图中画出此时刻度尺受力示意图.[来源:精练]【来源:21·世纪·教育·网】
    
    4. 如图所示有一弯曲杠杆AOBC,O为支点,请作出F2的力臂和能使杠杆平衡的最小的力F1。
    
    5. 如图所示,轻质杠杆AO在力F1、G作用下处于平衡状态,L1为F1的力臂,请在图中作出重物G作用在杠杆上的力F2的示意图及其力臂L2和力F1的示意图.21·世纪*教育网
    
    第二部分 中考面对面(50分)
    每图5分,共50分。21世纪教育网
    1. 【2017黔西南卷】在右图中,画出小球所受力的示意图。
    
    2. 【2017鄂州卷】如图,是一名男生奔跑过程中左脚腾空、右脚着地的一瞬间。请画出此刻地面对他的支持力和摩擦力的示意图(A点是作用点)。21世纪教育网2·1·c·n·j·y
    ================================================
    压缩包内容:
    专题14 力学作图(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题14 力学作图(精练)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc
    专题14 力学作图(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(学生版).doc
    专题14 力学作图(精讲)-备战2018年中考物理二轮复习(教师版).doc

    • 2018-02-10
    • 下载0次
    • 16747.31KB
    • dimehau
  • ID:2-4261716 专题01正确使用词语(包括熟语) -2018年高考语文命题猜想与仿真押题(含答案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料

     1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①武汉、南京等城市出现的大型洪涝和渍水让不少人对“海绵城市建设”的“慢排缓释”理念产生怀疑,专家指出,莫因发生洪涝就将“海绵城市建设”一笔抹杀。 ②处在上海近郊的闵行,去年商业综合体开得格外热闹,宝龙城、七宝万科广场、新华联购物中心火爆开业,人潮涌动,呈现咄咄逼人的气势。 ③“演员在荧屏里演的是人,在生活中没有理由不像人。整天趾高气扬、摆谱比阔,实在没必要。”葛优说,“老爷子教我八个字——谦虚谨慎,戒骄戒躁。” ④当飞机上的乘客和机组人员看到三位中国乘客出手施救的外籍女子苏醒后,都拍手称快,用掌声向参与救治的三名中国乘客致敬。 ⑤面对日益激烈的求职竞争,部分大学生“错峰就业”,让自己有更多的时间来积蓄力量,这本身无可厚非,也应当是一种多元选择的权利。 ⑥当时两位杰出的企业家肝胆相照,举案齐眉,自此展开了五十年同舟共济、休戚相关的紧密合作。 A.①②④ B.③⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥ 【答案】D  2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①苏宁电器董事长接受专访时说:“未来的苏宁,将是科技型智能型的企业,到2020年,苏宁电器将打造出一个与实体店面等量齐观的虚拟苏宁……” ②从11年前偶然踏入演艺圈至今,莫才兰先后参演了400多部影视剧,以她自己对生活的热爱,挥洒自如地演绎着剧本中的每一个角色。 ================================================ 压缩包内容: 专题01正确使用词语(包括熟语)(仿真押题)-2018年高考语文命题猜想与仿真押题Word版含解析.doc 专题01正确使用词语(包括熟语)(命题猜想)-2018年高考语文命题猜想与仿真押题Word版含解析.doc

    • 2018-02-09
    • 下载1次
    • 2409.02KB
    • dimehau
  • ID:2-4261714 专题02辨析并修改病句-2018年高考语文命题猜想与仿真押题(含答案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料

     1.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.超强台风在近海城市登陆,造成了一定数量的通讯中断、房屋倒塌、人员伤亡,给群众带来了严重的损失。 B.《舌尖上的中国2》摄制组历时半年,走访拍摄近100个地点,遍访各地美食,足迹踏遍全国各个省份以及部分海外城市。 C.松材线虫堪称林业第一杀手,松材线虫病已经成为目前为止我国松林经济损失排名第一的有害生物。 D.《真正男子汉》作为国防教育片是成功的,明星通过自己的真实体验,将“绝对服从命令”表现得更加贴近大众心理,让观众通过节目了解了军人强大的战斗力是如何培养的。 【答案】D  【解析】A项,此处属修饰语和中心语搭配不当。“一定数量的”与“通讯中断”不搭配。B项,此处属主谓搭配不当。此句中“足迹”与“踏遍”搭配不当,可将“踏遍”改为“遍布”。C项,此处属主宾搭配不当。此句中主语“松材线虫病”与宾语中心语“有害生物”不搭配,可改为“松材线虫病已经成为……的森林疫病”。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.中国载人航天工程办公室主任王兆耀透露,中国将在2020年前后计划完成中国载人空间站的建造。在此期间,根据需要会发射一系列货运飞船,向空间站提供物资补给。 B.深化科技体制改革,既能吸引海归人才回国创业,又能激发全社会创新潜能,还能支持本土人才勇攀高峰。 ================================================ 压缩包内容: 专题02辨析并修改病句(仿真押题)-2018年高考语文命题猜想与仿真押题Word版含解析.doc 专题02辨析并修改病句(命题猜想)-2018年高考语文命题猜想与仿真押题Word版含解析.doc

    • 2018-02-09
    • 下载2次
    • 1475.61KB
    • dimehau
  • ID:6-4261708 专题02力与直线运动-2018年高考物理命题猜想与仿真押题

    高中物理/高考专区/二轮专题

    1.一质点沿直线运动,其平均速度与时间的关系满足v=2+t(各物理量均选用国际单位制中单位),则关于该质点的运动,下列说法正确的是(  ) A.质点可能做匀减速直线运动 B.5 s内质点的位移为35 m C.质点运动的加速度为1 m/s2 D.质点3 s末的速度为5 m/s 解析:选B 根据平均速度v=知,x=vt=2t+t2,根据x=v0t+at2=2t+t2知,质点的初速度v0=2 m/s,加速度a=2 m/s2,质点做匀加速直线运动,故A、C错误;5 s内质点的位移x=v0t+at2=2×5 m+×2×25 m=35 m,故B正确;质点在3 s末的速度v=v0+at=2 m/s+2×3 m/s=8 m/s,故D错误。 2.甲、乙两车在同一条直道上行驶,它们运动的位移x随时间t变化的关系如图所示,已知乙车做匀变速直线运动,其图线与t轴相切于10 s处,则下列说法正确的是(  )  A.甲车的初速度为零 B.乙车的初位置在x0=60 m处 C.乙车的加速度大小为1.6 m/s2 D.5 s时两车相遇,此时甲车速度较大  3.A、B两个物体在同一条直线上做直线运动,它们的a -t图像如图所示,规定水平向右为正方向。已知在t=0时,两物体的速度均为零,且A在B的左边1.75 m处,则A追上B的时间是(  )  A.t=0.5 s       B.t=1.5 s C.t=2.5 s D.t=3.5 s ================================================ 压缩包内容: 专题02力与直线运动(仿真押题)-2018年高考物理命题猜想与仿真押题Word版含解析.doc 专题02力与直线运动(命题猜想)-2018年高考物理命题猜想与仿真押题Word版含解析.doc

    • 2018-02-09
    • 下载0次
    • 4706.12KB
    • dimehau
  • ID:6-4261696 专题01力与物体的平衡 -2018年高考物理命题猜想与仿真押题

    高中物理/高考专区/二轮专题

    1.重力为G的体操运动员在进行自由体操比赛时,有如图所示的比赛动作,当运动员竖直倒立保持静止状态时,两手臂对称支撑,夹角为θ,则(  )  A.当θ=60°时,运动员单手对地面的正压力大小为 B.当θ=120°时,运动员单手对地面的正压力大小为G C.当θ不同时,运动员受到的合力不同 D.当θ不同时,运动员与地面之间的相互作用力不相等 解析:选A 运动员受力如图所示,地面对手的支持力F1=F2=,则运动员单手对地面的正压力大小为,与夹角θ无关,选项A正确,B错误;不管角度如何,运动员受到的合力为零,与地面之间的相互作用力总是等大,选项C、D错误。  2.如图所示,有一轻圆环和插栓,在甲、乙、丙三个力作用下平衡时,圆环紧压着插栓。不计圆环与插栓间的摩擦,若只调整两个力的大小,欲移动圆环使插栓位于圆环中心,下列说法中正确的是(  )  A.增大甲、乙两力,且甲力增大较多 B.增大乙、丙两力,且乙力增大较多 C.增大乙、丙两力,且丙力增大较多 D.增大甲、丙两力,且甲力增大较多  3.如图所示,穿在一根光滑的固定杆上的两个小球A、B连接在一条跨过定滑轮的细绳两端,杆与水平面成θ角,不计所有摩擦,当两球静止时,OA绳与杆的夹角为θ,OB绳沿竖直方向,则下列说法正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 专题01力与物体的平衡(仿真押题)-2018年高考物理命题猜想与仿真押题Word版含解析.doc 专题01力与物体的平衡(命题猜想)-2018年高考物理命题猜想与仿真押题Word版含解析.doc

    • 2018-02-09
    • 下载0次
    • 3530.73KB
    • dimehau
  • ID:4-4261688 专题08健康饮食类-备战2018年高考英语阅读理解话题分类解读与训练

    高中英语/高考专区/二轮专题/各类题型专题/阅读理解

    【话题解读】 "饮食与健康"是高中英语新课标话题当中非常重要的两个话题,饮食与健康自古以来都是人们所关心的重大问题,尤其是随着社会进步和人们物质生活水平的提高,食物质量和安全问题以及身体健康更是受到了人们空前的关注,因此顺应时代潮流,高考英语对这两个话题更是有所体现。   【高考探究】 由于饮食与健康是热点话题,高考英语中对这两个话题会涉及较多的考查内容,常以阅读理解、完形填空、语法填空以及书面表达的形式出现,例如2017年新课标卷I语言知识运用的第二节(语法填空),2016年四川卷阅读理解D篇,2016年全国卷Ⅲ七选五,2015年广东卷基础写作,2015课标全国卷Ⅱ阅读理解B篇,2013新课标全国卷Ⅱ阅读理解C篇等。     21·cn·jy·com 【相关词汇】 Ⅰ.写作必记单词  1. benefit n.利益,好处→ beneficial adj.有好处的  2. burden n.负担  3. comfortable adj.舒服的,安逸的→ uncomfortable adj.不舒服的,不自在的→ comfort n. vt.安慰  ================================================ 压缩包内容: 专题08健康饮食类(模拟训练)-备战2018年高考英语阅读理解话题分类解读与训练Word版含解析.doc 专题08健康饮食类(真题训练)-备战2018年高考英语阅读理解话题分类解读与训练Word版含解析.doc 专题08健康饮食类(话题解读)-备战2018年高考英语阅读理解话题分类解读与训练Word版含解析.doc

    • 2018-02-09
    • 下载1次
    • 791.52KB
    • dimehau
  • ID:4-4261682 专题07史地常识类-备战2018年高考英语阅读理解话题分类解读与训练

    高中英语/高考专区/二轮专题/各类题型专题/阅读理解

    【话题解读】 历史地理类文章一般涉及某个国家、地区、河流、山脉、海洋、城镇等的地理位置以及与之相关的社会生活、社会风情、政治经济、人文历史、自然资源、文化习俗、文化遗产等方面的情况,相当一部分文章还附有图表供理解或选择。文章选材来源于英语国家的主要名胜或历史事件、历史年代;命题以细节题为主,有一定的主观推断题;涉及一定的地理常识或历史知识。阅读史地类文章时,要重点弄清楚各个地名、人名之间的相互关系和各个国家、地区或城镇之间的地理方位。如果文章或试题有附图或附表,一定要把附图或附表看懂、看明白。附图或附表的存在就是帮助我们更好地读懂和理解文章,辅助我们做好有关试题。21教育名师原创作品 "历史与地理"是高中英语课程标准话题之一,也是高考常考话题。本话题包括中国历史与地理的基本知识、世界历史与地理的基本知识、重大历史事件以及与历史活动有关的重要历史人物、政治、经济、宗教活动等。通过"历史与地理"这一话题的学习和高考考查,增强学生学习历史与地理的兴趣,提高学生的历史底蕴和文化修养,促进学生的身心健康。 21*cnjy*com 【高考探究】 近几年的高考英语中,"历史与地理"这个话题屡见不鲜。在听力、阅读理解、完形填空、语法填空以及书面表达中,出题者常会涉及某个地方的史地概况、风土人情等,例如2016年浙江卷阅读理解C篇 ================================================ 压缩包内容: 专题07史地常识类(模拟训练)-备战2018年高考英语阅读理解话题分类解读与训练Word版含解析.doc 专题07史地常识类(真题训练)-备战2018年高考英语阅读理解话题分类解读与训练Word版含解析.doc 专题07史地常识类(话题解读)-备战2018年高考英语阅读理解话题分类解读与训练Word版含

    • 2018-02-09
    • 下载0次
    • 732.34KB
    • dimehau
  • ID:3-4261680 专题01集合与常用逻辑用语 -2018年高考数学(理)命题猜想与仿真押题

    高中数学/高考专区/二轮专题

    【考向解读】 集合与常用逻辑用语在高考中是以选择题或填空题的形式进行考查的,属于容易题.但命题真假的判断,这一点综合性较强,联系到更多的知识点,属于中挡题.预测2016年高考会以集合的运算和充要条件作为考查的重点.21*cnjy*com 【命题热点突破一】集合的关系及运算 集合是高考每年必考内容,题型基本都是选择题、填空题,题目难度大多数为最低档,有时候在填空题中 1.设集合A={x|-x2-x+2<0},B={x|2x-5>0},则集合A与B的关系是(  ) A.BA B.BA C.B∈A D.A∈B 【解析】因为A={x|-x2-x+2<0}={x|x>1或x<-2},B={x|2x-5>0}={x|x>},所以BA,故选A. 【答案】A 2.如果命题“綈q∨p”与“綈p∨q”都是真命题,则下列结论中一定不成立的是(  ) A.命题“p∧q”是真命题 B.命题“p∨q”是假命题 C.命题“綈p∧q”是假命题 D.命题“綈p∧q”是真命题  【答案】D 3.命题p:“x∈N*,x≤”的否定为(  ) A.x∈N*,x> B.xN*,x> C.xN*,x> D.x∈N*,x> 【解析】命题p的否定是把“”改成“”,再把“x≤”改为“x>”即可,故选D. 【答案】D 4.已知集合A={1,2,3},B={x|x2-3x+a=0,a∈A},若A∩B≠,则a的值为(  ) A.1 B.2 C.3 D.1或2 【解析】当a=1时,B中元素均为无理数,A∩B=;当a=2时,B={1,2},A∩B={1,2}≠;当a=3时,B=,则A∩B=.故a的值为2.选B. 【答案】B 5.已知集合A={x|x2+x>0},集合B={y|y=,x∈R},则(RA)∪B=(  ) A.[0,2) B.[-1,0] C.[-1,2) D.(-∞,2) 【解析】A={x|x<-1或x>0},RA=[-1,0],B=(0,2),于是(RA)∪B=[-1,2),故选C. ================================================ 压缩包内容: 专

    • 2018-02-09
    • 下载0次
    • 1205.54KB
    • dimehau
  • ID:3-4261676 专题01集合与常用逻辑用语 -2018年高考数学(文)命题猜想与仿真押题

    高中数学/高考专区/二轮专题

    1.集合A={x∈N|-1<x<4}的真子集个数为(  ) A.7       B.8 C.15 D.16  2.已知集合A={x|2x2-5x-3≤0},B={x∈Z|x≤2},则A∩B中的元素个数为(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 解析:选B.A=,∴A∩B={0,1,2},A∩B中有3个元素,故选B. 3.设集合M={-1,1},N={x|x2-x<6},则下列结论正确的是(  ) A.NM B.N∩M= C.MN D.M∩N=R 解析:选C.集合M={-1,1},N={x|x2-x<6}={x|-2<x<3},则MN,故选C. 4.已知p:a<0,q:a2>a,则﹁p是﹁q的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 解析:选B.因为﹁p:a≥0,﹁q:0≤a≤1,所以﹁q﹁p且﹁p ﹁q,所以﹁p是﹁q的必要不充分条件. 5.下列命题正确的是(  ) A.若p∨q为真命题,则p∧q为真命题 B.“a>0,b>0”是“+≥2”的充要条件 C.命题“若x2-3x+2=0,则x=1或x=2”的逆否命题为“若x≠1或x≠2,则x2-3x+2≠0” D.命题p:x∈R,x2+x-1<0,则﹁p:x∈R,x2+x-1≥0  6.设集合A={x|x>-1},B={x||x|≥1},则“x∈A且xB”成立的充要条件是(  ) A.-1<x≤1 B.x≤1 C.x>-1 D.-1<x<1 ================================================ 压缩包内容: 专题01集合与常用逻辑用语(仿真押题)-2018年高考数学(文)命题猜想与仿真押题Word版含解析.doc 专题01集合与常用逻辑用语(命题猜想)-2018年高考数学(文)命题猜想与仿真押题Word版含解析.doc

    • 2018-02-09
    • 下载0次
    • 1167.25KB
    • dimehau
  • ID:3-4261674 专题1.8 概率与统计 -2018年高考数学(理)二轮复习讲练测

    高中数学/高考专区/二轮专题

     2018年高三二轮复习讲练测之讲案【新课标版理科数学】 专题八 概率与统计 考向一 古典概型与几何概型 【高考改编☆回顾基础】 1.【古典概型】【2017天津,改编】有5支彩笔(除颜色外无差别),颜色分别为红、黄、蓝、绿、紫.从这5支彩笔中任取2支不同颜色的彩笔,则取出的2支彩笔中含有红色彩笔的概率为 . 【答案】 总分 _______ 时间 _______ 班级 _______ 学号 _______ 得分_______ (一)选择题(12*5=60分) 1.在区间中随机取两个数,则这两个数中较小的数大于的概率( ) A.  B.  C.  D.  【答案】C  2.【2018届高三数学训练】设随机变量X~B(6, ),则P(X=3)等于(  ) A.  B.  C.  D.  【答案】A 【解析】由,得;故选A. 3.已知集合, ,在集合中任取一个元素,则该元素是集合中得元素得概率为( ) A.  B.  C.  D.  【答案】D 【解析】∵集合 ∴,  ∴在集合中任取一个元素不同的取法是种;在集合中任取一个元素不同的取法是种 ∴所求概率 故选D. 4.已知20枚的一元硬币中混有6枚五角硬币,从中任意取出两枚,已知其中一枚为五角硬币,则两枚都是五角硬币的概率为( ) A.  B.  C.  D.  【答案】D 5.【2018届山西省太原十二中高三上学期1月月考】某班按座位将学生分为两组,第一组人,第二组人,现采取分层抽样的方法抽取人,再从这人中安排两人去打扫卫生,则这两人来自同一组的概率为( ) A.  B.  C.  D.  【答案】B 【解析】由题设,第一组抽取2人,第二组抽取3人,5人中安排两人打扫卫生,共有10种安排方法,两人来自同一组的情况共有4种,故所求概率为.选B . ==============

    • 2018-02-09
    • 下载1次
    • 4452.38KB
    • dimehau
  • ID:3-4261672 专题1.8 算法、推理与证明、复数 -2018年高考数学(文)二轮复习讲练测

    高中数学/高考专区/二轮专题

    考向一 复数 【高考改编☆回顾基础】 1.【复数的除法运算】【2017课标II改编】 . 【答案】 【解析】由复数除法的运算法则有: . 2. 【复数的概念、复数的运算】【2017山东,改编】已知,i是虚数单位,若,则a= . 【答案】1或-1 2018年高三二轮复习讲练测之测案【新课标版文科数学】 专题八 算法推理与证明复数 总分 _______ 时间 _______ 班级 _______ 学号 _______ 得分______ 选择题(12*5=60分) 1.【2018届华大新高考联盟高三1月】若为的共轭复数是虚数单位),则的虚部为( ) A.  B.  C.  D.  【答案】B  2.如图给出了计算的值的程序框图,其中①②分别是( )  (A), (B), (C), (D), 【答案】C 【解析】 因为2,4,6,8,…,60构成等差数列,首项为2,公差为2,所以2+2(n-1)=60,解得n=30,所以该程序循环了30次,即i>30,n=n+2,故选C. 3.若复数满足,其中为虚数单位,则在复平面上复数对应的点的坐标为( ) (A) (B) (C) (D) 【答案】D 【解析】 z=,故选D. 4.【吉林省长春市普通高中2017届高三质量监测(一)】复数在复平面内对应的点在( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】B  5.【2018届福建省厦门市高三年级上学期期末】习总书记在十九大报告中指出:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛.如图,“大衍数列”:0,2,4,8,12…来源于《乾坤谱》中对《易传》“大衍之数五十”的推论,主要用于解释中国传统文化中的太极衍生过程中曾经经历过的两仪数量总和.下图是求大衍数列前项和的程序框图.执行该程序框图,输入

    • 2018-02-09
    • 下载0次
    • 2190.72KB
    • dimehau
  • ID:3-4261670 专题1.9 算法、推理与证明、复数 -2018年高考数学(理)二轮复习讲练测

    高中数学/高考专区/二轮专题

    考向一 复数 【高考改编☆回顾基础】 1.【复数的除法运算】【2017课标II改编】 . 【答案】 【解析】由复数除法的运算法则有: . 2. 【复数的概念、复数的运算】【2017山东,改编】已知,i是虚数单位,若,则a= .www.21-cn-jy.com 2018年高三二轮复习讲练测之测案【新课标版理科数学】 专题九 算法推理与证明复数 总分 _______ 时间 _______ 班级 _______ 学号 _______ 得分______ 选择题(12*5=60分) 1.【2018届华大新高考联盟高三1月】若为的共轭复数是虚数单位),则的虚部为( ) A.  B.  C.  D.  【答案】B  2.如图给出了计算的值的程序框图,其中①②分别是( )  (A), (B), (C), (D), 【答案】C 【解析】 因为2,4,6,8,…,60构成等差数列,首项为2,公差为2,所以2+2(n-1)=60,解得n=30,所以该程序循环了30次,即i>30,n=n+2,故选C. 3.若复数满足,其中为虚数单位,则在复平面上复数对应的点的坐标为( ) (A) (B) (C) (D) 【答案】D 【解析】 z=,故选D. 4.【吉林省长春市普通高中2017届高三质量监测(一)】复数在复平面内对应的点在( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】B  5.【2018届福建省厦门市高三年级上学期期末】习总书记在十九大报告中指出:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛.如图,“大衍数列”:0,2,4,8,12…来源于《乾坤谱》中对《易传》“大衍之数五十”的推论,主要用于解释中国传统文化中的太极衍生过程中曾经经历过的两仪数量总和.下图是求大衍数列前项和的程序框图.执行该程序框图,输

    • 2018-02-09
    • 下载0次
    • 2405.68KB
    • dimehau