欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.232.51.247)
学科导航 >
个人主页

作者信息

资源 文章 汇编
  • ID:3-6790391 名校毕业升学考试数学全真模拟卷

    小学数学/期末专区/六年级下册

    一、填空题。(20分)1.运动会期间,在学校周长480米的环形跑道上,每隔8米插一面红旗,然后在相邻两红旗之间每隔2米插一面黄旗。应准备红旗(60)面,黄旗(180)面。2.观察右图,将阴影部分与整个图形的面积的关系分别用分数、最简整数比、百分数表示:。一(3)1(10)=(30)%。3.任何一个三角形至少有(2)个锐角,最多有(1)个钝角。、甲数是乙数的了,甲数比乙数少(375)%,乙数比甲数多(s0)%。长3一个比例的两个外项分别是1.5和15,两个比的比值都是3,这个比例是Xis 0s491步)或

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 20139.5KB
  • ID:9-6790298 四川省资阳市2019-2020学年高一上学期期末质量检测政治试题 PDF版

    高中思想政治/期末专区/高一上学期



    ================================================
    压缩包内容:
    四川省资阳市2019-2020学年高一上学期期末质量检测政治答案.pdf
    四川省资阳市2019-2020学年高一上学期期末质量检测政治试题(pdf版).pdf

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 3376.48KB
  • ID:9-6790290 四川省内江市2019-2020学年高二上学期期末检测政治(文)试题 pdf版

    高中思想政治/期末专区/高二上学期



    ================================================
    压缩包内容:
    四川省内江市2019-2020学年高二上学期期末检测政治(文)答案.pdf
    四川省内江市2019-2020学年高二上学期期末检测政治(文)试题(扫描版).pdf

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 1085.82KB
  • ID:8-6790276 人教部编版七年级下册第1课 隋朝的统一与灭亡 (共30张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016)/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第1课 隋朝的统一与灭亡

    (共30张PPT) 第1课 隋朝的统一与灭亡 隋的建立 时间: 都城: 建立者: 581年 长 安 杨坚 巩固统一的措施(开皇之治) 1)经济方面: 2)政治方面: 3)文化方面: 发展经济,编订户籍,统一南北币制和度量衡制度; 创立三省六部制,加强中央集权, 提高行政效率。 开创科举取士制度 隋朝户籍、人口表 隋朝垦田表 时   间 户数 人口数 隋文帝开皇九年 (589年) 712万 3100万 隋炀帝大业二年 (606年) 890万 4600万 时  间 垦 田 数 额 隋初 1900多万顷 隋盛时 5500多万顷   1969年,考古工作者对含嘉仓城进行发掘,现已探出粮窖287座。其中最大的窖,窖口18米左右,深12米左右;最小的窖,窖口也有8米左右,深6米左右。该仓建于隋朝,唐朝时仍然使用。粮窖口大底小,圆锥形,涂以厚厚的黄泥,严封粮窖。 (隋文帝末年)计天下储积,得供五六十年。 ——《贞观政要·辨兴亡》 隋朝官仓 仓  名 所在地[今] 设置时间 太仓 陕西西安 黎阳仓 河南浚县 583年 常平仓 河南三门峡市 583年 广通仓 陕西华县 583年 河阳仓 河南孟县 583年 含嘉仓 河南洛阳 606年 兴洛仓 河南巩县 606年 一条大运河 两千多公里 三个中心 分为四段 贯穿五大水系 隋朝大运河 涿郡(今北京) 洛阳 余杭(今杭州) 海河 黄河 淮水 长江 钱塘江 永济渠 通济渠 邗沟 江南河 地位:古代世界最长的运河 北通涿郡之鱼商,南通江都之转输,其为利也博哉! “天下转漕,仰此一渠。” 意义(作用):大运河的开通,加强了 南北地区政治、经济和文化交流。 运河水,荡悠悠, 隋炀皇帝下扬州。 一心只把琼花看, 万里江山一旦丢。 ——民谣 隋炀帝真的为了看到绮丽的琼花而开凿长达两千多公里的大运河吗? (南朝时)江南之为国盛……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。鱼盐杞梓之利,充仞八方;丝绵布帛之饶,衣覆天下。——《宋书》 京邑所居,五方辐凑,重关四塞,水陆艰难,大河之流,波澜东注,百川海渎,万里交通。 ——《隋书·食货志》 “(平陈时)收图籍,封府库,资财一无所取,天下皆称广,以为贤。……(开皇十年)陈之故境,大抵皆反,大者有众数万,小者数千,共相影响,执县令,或抽其肠,或脔其肉食之……” ——司马光《资治通鉴》卷177《隋纪一》 假如你是魏晋时期为朝廷选官的主要负责人,你会选谁去做官?说说你的理由。 上品无寒门,下品无势族。 姓名 张有才 李富贵 考试成绩 180 120 学历 本科 高中 家庭背景 父母均为农民 父母均为某地高官 推荐人 无 某地最高长官 魏晋南北朝时期,想要做官必须同时具备: ——寒门学子难以凭才学做官 ——地方官员把持选才权利 科举制:古代通过分科考试来选拨官吏的 制度。 隋文帝:废止九品中正制,初创 隋炀帝:设置进士科,标志科举制诞生 进士科 ——考核参选者对时事的看法,按考试成绩选拔人才。 “这一伟大帝国的各项设施中,没有哪一项能像开科举、从最有才华的青年中选拔政府官员那样,给予其创立者这么大的荣耀……在中国,学而优则仕,人人机会均等。” ——郭施拉《开放的中国》 加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大的官吏的选拔范围使有才学的人能够由此参政 促进了教育事业的发展 促进了文学艺术的发展,特别是唐诗的繁荣。 现在各国的考试制度,差不多都是学英国的。穷流溯源,英国的考试制度,原来是从我们中国学过去的。 ——孙中山 成为世界上选拔人才的典范。 隋炀帝(杨广) 604~618在位 三、隋朝灭亡 604年7月,隋文帝病危,杨广派人入宫将父亲文帝杀死,又假称文帝诏赐兄杨勇死,缢杀之。遂即位,为隋炀帝。 618年,隋炀帝在江都被部下杀死,盛极一时的隋朝遂至灭亡。 入郭登桥出郭船, 红楼日日柳年年。 君王忍把平陈业, 只博雷塘数亩田。 《炀帝陵》--罗隐(唐) 三次征辽东,迫使大量农民服兵役、当民夫,使人民无法从事生产劳动 营建东都洛阳、开凿大运河、修筑长城和驰道; 隋炀帝,好大喜功,不恤民力,又纵情享乐, 奢侈无度。 隋炀帝暴政 挽舟者歌 我兄征辽东,饿死青山下。 今我挽龙舟,又阻隋堤道。 方今天下饥,路粮无些小。 前去三千程,此身安可保? 寒骨枕荒沙,幽魂泣烟草。 悲损门内妻,望断吾家老。 安得义男儿,焚此无主尸, 引其孤魂回,负其白骨归。 隋朝大业年间民役简表 时间 大事 民役数量(包括力役和兵役) 605年三月 营建东都,工程进行了十一个月 每月二百万人 605年三月 开凿通济渠 男女百多万人 605年四月 开凿邗沟 十多万人 605年五月 营建西苑 一百七十多万人 606年七月 巡幸江南 四十多万人 607年八月 修筑长城 一百多万人 608年正月 开凿永济渠 男女百多万人 608年七月 再修长城 二十多万人 612年正月 远征高丽 三百多万人 相关史事 隋朝末年,人民为逃避徭役和兵役,被迫采用断手断足的方式,时称“福手福足”。有的地区人民连草根树皮也吃不上。起义军在发布的檄文中,痛斥隋炀帝:“罄南山之竹书罪无穷,决东海之波流恶难尽”。 罄竹难书 无向辽东浪死歌 隋·王薄 长白山前知世郎,纯着红罗绵背裆。 长槊侵天半,轮刀耀日光。 上山吃獐鹿,下山吃牛羊。 忽闻官军至,提刀向前荡。 譬如辽东死,斩头何所伤。 隋末部分农民起义军表 领导人 起义军 控制地区 李密 瓦岗军 河南地区 窦建德 河北起义军 河北地区 杜伏威 江淮起义军 江淮流域

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 4107KB
  • ID:9-6790274 四川省资阳市2019-2020学年高二上学期期末质量检测政治试题 pdf版

    高中思想政治/期末专区/高二上学期



    ================================================
    压缩包内容:
    四川省资阳市2019-2020学年高二上学期期末质量检测政治答案.pdf
    四川省资阳市2019-2020学年高二上学期期末质量检测政治试题(pdf版).pdf

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 3238.08KB
  • ID:3-6790267 南宁市 2018-2019 学年度秋季学期期末义务教育质量检测六年级数学试卷(无答案)

    小学数学/期末专区/六年级上册

    南宁市 2018-2019 学年度秋季学期期末义务教育质量检测
    六年级数学试卷
    (考试形式:闭卷 考试时间:90 分钟 分值:100 分)
    一、填空。(25 分)
    1、
    9
    1
    的倒数是( 9 ),1 的倒数是( 1 )。
    2、12:16=
    ) 4 (
    ) 3 (
    =15÷( 20 )=( 75 )%=( 0.75 )(填小数)。
    3、右图有( 4 )条对称轴。
    4、1小时的
    2
    1
    是( 30 )分钟,( 3.2 )千克是 4 千克的 80%。
    5、在( )里填上“<”“>”或“=”
    37.5%( = )
    8
    3
    7
    6) < (
    7
    6
    4
    1
    ?
    3
    1
    9
    7) > (
    3
    1
    9
    7
    ??
    6、把 2dm:1m 化成最简整数比是( 1:5 ),它的比值是( 0.2(或 1
    5
    ) )。
    7、实验小学共有 50名教师,昨天有 1人因病请假未上班,昨天教师的出勤率是( 98% )。
    8、画一个周长 12.56cm 的圆,圆规两脚间的距离应是( 2 )cm。
    9、一个三角形中,三个内角度数的比是 1:4:5,这是一个( 直 )角三角形。
    10、菲菲
    4
    1
    小时行走
    10
    9
    千米,她每小时行( 3.6 )千米,行 1 千米要用( 5
    18

    小时。
    11、李叔叔计划围一个直径 15 米的圆形羊圈,围这个羊圈至少需要篱笆( 47.1 )米。
    12、栽种一批树苗,甲队单独栽需要 4 天,乙队单独栽需要 5 天,如果两队合栽,(
    20
    9

    天可以栽完。
    13、40 克糖水中含有糖 4 克,则糖与水的质量比是( 1:9 )
    14、建造一个环形水池(如右图),这个水池的面积是( 21.98 )平方米。
    15、a、b、c 均不为 0,且已知 a×
    3
    2
    =b÷
    3
    2
    =c×
    4
    3
    ,那么,a、b、c 相比较,最大的是( a ),
    最小的是( b )。
    二、判断题。对的在括号里画“√”,错的画“×”。(5 分)
    1、圆周率表示圆的周长和半径的比值。( × )
    2、小静每天练琴的时间大约是
    5
    4
    小时,约占写作业时间的
    5
    3
    ,这两个分数都能用百分数表
    示。( × )
    3、两个圆的半径比是 3:1,则它们的面积比是 9:1。( √ )
    4、一班的人数比二班的人数多 10%,所以二班的人数比一班的人数少 10%。( × )
    5、快递公司有一批 720 吨的货物,第一次运走总数的 10%,第二次运走余下的 14%,第二
    次运走多少吨?列式为“720×(1-10%)×14%”。( √ )
    三、选择题。把正确的答案的字母标号填在括号里。(5 分)
    1、动物园统计各个季度的门票收入与全年的门票收入之间的关系,用( A )统计图
    表示更清晰。
    A.扇形 B.条形 C.折线 D.以上答案都可以
    2、小明画图正确表示出了 20%,他画的可能是图( D )。
    3、方格图中,长与宽的比是 4:3 的长方形是( B )。
    4、明明在推导圆面积公式时,把一个半径是 r 的圆分成 16 等份,剪开拼成一个近似的大三
    角形(如右图),这个大三角形的底是( C )
    5、下面正方形的边长都是 4 厘米,观察两个图形中的阴影部分,周长和面积的大小关系是
    ( C )
    A.周长相等,面积也相等
    B.周长相等,面积不相等
    C.周长不相等,面积相等
    D.周长不相等,面积也不相等
    四、计算。(26 分)
    1.直接写出得数。(8 分)
    ??2
    12
    5 5
    6
    ??
    5
    120 100 ?? 2.0
    8
    1 0.325 或 13
    40
    ??
    6
    50 0
    ??
    8
    3
    8
    5 5
    3
    ??
    8
    3
    9
    4 1
    6
    ??
    ?
    ?
    ?
    ?
    ? ??
    5
    3
    5
    12 6
    5
    ???
    7
    17
    7
    1 7
    2.下面各题怎样简便就怎样计算。(12 分)
    15
    14
    4
    1
    3
    1
    ?? )(
    7
    1
    6
    5
    12
    730 ???
    = 5
    8
    =
    25
    12
    2.0%358.0 ?? 19
    4
    3
    19
    1
    4
    1
    ???
    = 0.48 =19
    3.解方程。(6 分)
    9
    17.2 ?? X
    10
    1
    5
    3%90- ??XX
    x=24.3 x=60
    五、操作题。(10 分)
    1.画一个直径是 4 厘米的圆,然后在圆中画一个圆心角是 120°的扇形,并标出圆心角。(4
    分)
    图略。
    2. 填一填,画一画。(6 分)
    (1)小华从学校出发东偏北 30°方向走 400 米到图书馆,再向____正东____方向走 200
    米。到____邮局______,然后向_____北偏西 40°____方向走__600__米到超市。(4 分)
    (2)小华家在学校南偏东 30°方向 400 米处,请在图中标出他家的具体位置。(2 分)
    图略。
    六、解决问题。(29 分)
    1、在正常海拔地区,空气成分比如右图。那么,150 升的空气约含氧气多少升?(4 分)
    氮 78%
    氧 21%
    稀有气体和杂质 1%
    150×21%=31.5(升)
    答:150 升的空气约含氧气 31.5 升。
    2、截止 2018 年底,中国高铁动车组已经成为中国铁路旅客运输的主渠道。在新一轮的铁路
    动车提速中,一列动车的速度由原来的 220 千米/小时提升到 253 千米/小时,这列动车速度
    提升了百分之几?(5 分)
    253-220=33(千米/小时) 33÷220×100%=15%
    答:这列动车速度提升了 15%。
    3、小青参加阅读周评比活动。她第一条和第二天共读了一本科技数的 75 页,第一天和第二
    天阅读的页数比是 11:14。小青第一天和第二天各读了多少页?(5 分)
    1175 =33
    11+14
    ? (页) 75-33=42(页)
    答:小青第一天读了 33 页,第二天读了 42 页。
    4、青菜与水果中维生素 C 含量丰富。每百克苦瓜中维生素 C 含量超过 56 毫克,比每百克
    金橘的维生素 C 含量还多
    5
    3
    。每百克金橘含维生素 C 多少毫克?(5 分)
    356 1+ =35
    5
    ? ?? ? ?
    ? ?
    (毫克)
    答:每百克金橘含维生素 C35 毫克。
    5、人口普查的目的是全面掌握人口的基本情况。第六次人口普查中,某城市里五个城区的
    人口分布数据统计图如下,其中 C 城区的人口约为 36 万人。A 城区的人口约是多少万人?
    (5 分)
    36÷24%=150(万人) 1-20%-24%-26%=30% 150×30%=45(万人)
    答:A 城区的人口约是 45 万人。
    6、为迎接广西壮族自治区成立 60 周年,幸福小区在一块长方形空地上修建了两个圆形和一
    个半圆形的花坛(如下图)。如果在阴影部分种植草坪,草坪的面积是多少?(5 分)
    2÷2=1(米) 2×2+1=5(米) 5×2=10(平方米)
    3.14×1×1=3.14(平方米) 3.14÷2=1.57(平方米)
    3.14×2+1.57=7.85(平方米) 10-7.85=2.15(平方米)
    答:草坪的面积是 2.15 平方米。
    1
    南宁市 2018-2019 学年度秋季学期期末义务教育质量检测
    六年级数学试卷(部分)
    (考试形式:闭卷 考试时间:90 分钟 分值:100 分)
    一、填空。(25 分)
    1、 的倒数是( ),1 的倒数是( )。
    2、12:16= =15÷( )=( )%=( )(填小数)。
    3、右图有( )条对称轴。
    4、1 小时的 是( )分钟,( )千克是 4 千克的 80%。
    5、在( )里填上“<”“>”或“=”
    3.75%( ) ( ) ( )
    6、把 2dm:1m 化成最简整数比是( ),它的比值是( )。
    7、实验小学共有 50 名教师,昨天有 1 人因病请假未上班,昨天教师的出勤率是( )。
    8、画一个周长 12.56cm 的圆,圆规两脚间的距离应是( )cm。
    9、一个三角形中,三个内角度数的比是 1:4:5,这是一个( )角三角形。
    10、菲菲 小时行走 千米,她每小时行( )千米,行 1 千米要用( )小时。
    11、李叔叔计划围一个直径 15 米的圆形羊圈,围这个羊圈至少需要篱笆( )米。
    12、栽种一批树苗,甲队单独栽需要 4 天,乙队单独栽需要 5 天,如果两队合栽,( )
    天可以栽完。
    13、40 克糖水中含有糖 4 克,则糖与水的质量比是( )
    14、建造一个环形水池(如右图),这个水池的面积是( )平方米。
    9
    1
    ? ?
    ? ?
    3
    1
    9
    7
    ?
    7
    6
    4
    1
    ?
    2
    1
    8
    3
    7
    6
    3
    1
    9
    7
    ?
    4
    1
    10
    9
    O
    3 米
    4 米
    2
    15、a、b、c 均不为 0,且已知 ,那么,a、b、c 相比较,最大的是
    ( ),最小的是( )。
    二、 判断题。对的在括号里画 “√” ”,错的画 “×” ”。 ( (5 分)
    1、圆周率表示圆的周长和半径的比值。( )
    2、小静每天练琴的时间大约是 小时,约占写作业时间的 ,这两个分数都能用百分数
    表示。( )
    3、两个圆的半径比是 3:1,则它们的面积比是 9:1。( )
    4、一班的人数比二班的人数多 10%,所以二班的人数比一班的人数少 10%。( )
    5、快递公司有一批 720 吨的货物,第一次运走总数的 10%,第二次运走余下的 14%,第
    二次运走多少吨?列式为“720×(1-10%)×14%”。( )
    三、 选择题。把正确的答案的字母标号填在括号里。( (5 分)
    1、动物园统计各个季度的门票收入与全年的门票收入之间的关系,用( )统计图表示
    更清晰。
    A.扇形 B.条形 C.折线 D.以上答案都可以
    2、小明画图正确表示出了 20%,他画的可能是图( )。
    3、方格图中,长与宽的比是 4:3 的长方形是( B )。
    4
    3c
    3
    2b
    3
    2a ?????
    5
    4
    5
    3
    A B C D
    A B C D
    3
    4、明明在推导圆面积公式时,把一个半径是 r 的圆分成 16 等份,剪开拼成一个近似的
    大三角形(如右图),这个大三角形的底是( )
    5、下面正方形的边长都是 4 厘米,观察两个图形中的阴影部分,周长和面积的大小关系
    是( )
    A.周长相等,面积也相等
    B.周长相等,面积不相等
    C.周长不相等,面积相等
    D.周长不相等,面积也不相等
    四、计算。 (26 分)
    1.直接写出得数。(8 分)
    2. 下面各题怎样简便就怎样计算。(12 分)
    ?? 2
    12
    5
    ??
    ?
    ?
    ?
    ?
    ? ?
    5
    3
    5
    1-2
    0.2%358.0 ??
    ???
    7
    17
    7
    1
    19
    4
    3
    19
    1
    4
    1
    ???
    15
    14
    4
    1
    3
    1
    ??
    ?
    ?
    ?
    ?
    ? ?
    7
    1
    6
    5
    12
    730 ???
    ??
    5
    120 ?? 2.0
    8
    1
    ??
    6
    50
    ??
    8
    3
    8
    5 ??
    8
    3
    9
    4
    4
    3. 解方程。(6 分)
    五、操作题。(10 分)
    1.画一个直径是 4 厘米的圆,然后在圆中画一个圆心角是 120°的扇形,并标出圆心角
    (4 分)
    2.填一填,画一画。(6 分)
    (1)小华从学校出发东偏北 30°方向走 400 米到图书馆,再向__________方向走 200 米。
    到______________,然后向_________________方向走_______________米到超市。 (4 分)
    (2)小华家在学校南偏东 30°方向 400 米处,请在图中标出他家的具体位置。(2 分)
    9
    1X7.2 ??
    10
    1
    5
    3%90- ??XX
    学校
    30

    40

    图书馆
    200m
    邮局
    超市

    5
    六、解决问题。(29 分)
    1、在正常海拔地区,空气成分比如下图。那么,150 升的空气约含氧气多少升?(4 分)
    氮 78%
    氧 21%
    稀有气体和杂质 1%
    2、截止 2018 年底,中国高铁动车组已经成为中国铁路旅客运输的主渠道。在新一轮的铁
    路动车提速中,一列动车的速度由原来的 220 千米/小时提升到 253 千米/小时,这列动
    车速度提升了百分之几?(5 分)
    3、小青参加阅读周评比活动。她第一条和第二天共读了一本科技数的 75 页,第一天和第
    二天阅读的页数比是 11:14。小青第一天和第二天各读了多少页?(5 分)
    4、青菜与水果中维生素 C 含量丰富。每百克苦瓜中维生素 C 含量超过 56 毫克,比每
    百克金橘的维生素 C 含量还多 。每百克金橘含维生素 C 多少毫克?(5 分)
    5
    3

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 629.07KB
  • ID:3-6790260 人教版七年级数学下册5.4平移课件 (共32张 )

    初中数学/人教版/七年级下册/第五章 相交线与平行线/5.4 平移

    (共32张PPT) 天空的幸福是穿一身蓝 森林的幸福是披一身绿 阳光的幸福是如钻石般耀眼 老师的幸福是因为认识了你们 愿你们努力进取,永不言败 致我亲爱的同学们 仔细观察下面几幅美 丽的图案,它们有什么共 同的特点? 能否根据其中一部分 绘制出整个图案? 仔细观察下面几幅美丽的图案,它们有什么共同的特点?能否根据其中一部分绘制出整个图案? 如何在一张纸上画出一排和课本第30页图5.4-2形状、大小都一样的雪人呢? 三思而行,动手画一画。 你的画的雪人和书上的一样吗? 你是怎么画的? 可以把一张半透明的纸盖在图5.4-2上,先描出一个雪人,然后按同一方向陆续移动这张纸,再描出第二个、第三个……(如图5.4-3) 图5.4-3 雪人的形状、大小、位置运动前后是否发生了变化? 形状 ,大小 ,方向 ,位置 . 不变 不变 改变 不变 1、雪人甲运动到雪人乙的 位置时,雪人甲的鼻尖A是怎样运动的?它 运动到了什么位置?帽顶B呢?纽扣C呢? 移动 A A′ C B C′ B′ 甲 乙 A运动到A′ B运动到B′ C运动到C′ 2、连接几组对应点(如:A与A′,B与B′,C与C′)观察得到的线段,它们的位置、长短有什么关系? A A′ C B C′ B′ A A′ C B C′ B′ 它们平行且相等 请你再作出连接其它对应点的线段, 它们是否仍然平行且相等? 1、把一个图形 沿 移动,会得到一个 新的图形.新图形与原图形的 。 整体 某一个直线方向 形状和大小完全相同 3、新图形中的每一点,都是由原图形中的某一点移动后得到的,这两个点就是 。 连接各组对应点的线段________. 对应点 平行且相等 2、图形的这种移动,叫做 ,简称 。 平移变换 平移 1.下图中的变换属于平移的有哪些? F × × × √ × × 问题2:请看图片,平移是由什么决定的? 由移动的方向和距离所决定 问题3:我们学习过平行线的作法,里面有涉及 到平移的内容吗? 如图1,⊿ABC沿着直尺PQ平移到⊿ ,则 1、对应点:点A与点 ,点B与 点 ,点C与点 是对应点; 2、对应线段:AB与 ,BC 与 , CA与 是对应线段; 3、对应角:∠A与∠ ,∠B与 ∠ ,∠C与∠ 是对应角。 4 、 ⊿ABC平移的方向是什么?平移的距离呢? 你能举出生活中一些利用平移的例子吗? 图形的平移不一定是水平的, 也不一定是竖直的。但是平移的方向必须是直线方向。 生活中有平移的例子吗? 你能举出一些吗? 电视机生产线上电视机的移动 例如 电梯上人的移动 荡秋千是平移吗? 不是 滑雪是平移吗? 不是 平移三角形的作法 例 经过平移,三角形ABC的顶点A移到了点 D. 画出平移后的三角形. 分析:设顶点 B,C分别平移 到了E,F, E F D 解:如图,过 B,C点分别做线段BE,CF使得他们与线段AD平行且相等,连接 DE,DF,EF。 三角形 DEF 就是三角形ABC平移后的图形. 根据“经过平移,对应点所连的线段平行且相等”,可知线段 BE,CF与AD平行且相等. 7个金蛋你可以任选一个,如果出现“恭喜你”的字样,你将直接过关;否则将有考验你的数学问题,当然你可以自己作答,也可以求助你周围的老师或同学. 快乐之旅 1 2 3 4 5 6 7 小结反思 1.欣赏并说出下列各商标图案哪些是利用了平移来设计的?(不考虑颜色) 解:利用平移来设计的有(2)、(4)、(6) . (1) (2) (3) (4) (5) (6) 恭喜你,过关了! 2.利用平移设计图 如图,为保持原图案的模式,应在空白处补上( ) A. B. C. D. B 返回 3.利用平移特征计算 如图,将周长为8的△ABC沿BC方向平移1个单位得到△DEF,则四边形ABFD的周长为(  )  A.6  B.8  C.10  D.12 C 探究题:图形的操作过程:在图①中,将线段AB向右平移一个单位长度到CD,得到封闭的图形ABDC(即图中的阴影部分);在图②中,将折线ABC向右平移一个单位长度到DEF,得到封闭图形ABCFED. (1)请在图③中作一条有两个折点的折线,同样向右平移一个单位长度,从而得到一个封闭图形; (2)如果图①②③所示的四个长方形水平方向的边长为a,竖直方向的边长为b,试表示上述前三个图形中除去阴影部分的面积:S1=________,S2=________,S3=________; (3)猜想:在④中,在一块长方形草地上,有一条弯曲的小路(小路任何地方的水平宽度都是1个单位长度),空白部分表示的草地面积是多少?并说明理由. 返回 1、通过本节课的学习你有什么收获? 2、平移有什么特性?有什么性质? 小结与反思 布置作业

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 5749.5KB
  • ID:3-6790258 四年级下册数学单元测试-5.代数式与方程 浙教版(含答案)

    小学数学/浙教版/四年级下册/五 代数式与方程/本单元综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 四年级下册数学单元测试-5.代数式与方程 一、单选题 1.下列算式中,只有(???? )是方程: A.?4a+8????????????????????????????????B.?6b-9>12????????????????????????????????C.?3-x+5????????????????????????????????D.?a÷2=4 2.当a=5,b=4时,的值是(? )。 A.?12????????????????????????????????????????????B.?57????????????????????????????????????????????C.?23 3.下面的式子中,是方程的是(?? ) A.?3x+5>14??????????????????????????????????B.?3x+5??????????????????????????????????C.?3x+5=14 4.已知△×40=□×50,那么(? ) A.?△>□????????????????????????????????????????B.?△<□????????????????????????????????????????C.?△=□ 二、判断题 5.判断对错 1×x=1x 6.当x=10时,6x-4x>20。 7.100x-x可以写成99x的形式。 8.若5x+8=4x,则5x﹣4x=8。 三、填空题 9.省略乘号,写出下面各式. a×b________ 1×x________ 10.化简. 4×25x=________ 11.甲施工队每天修路a米,乙施工队每天修路b米,需要修路的工程量为3000米。若两队一起施工,需要3天完成,列出等量关系式为________。 12.小刚今年m岁,小刚的爸爸比小刚大27岁,小刚的爸爸今年________岁.当m=12时,爸爸的年龄是________;当爸爸50岁时,m=________. 四、解答题 13.列出方程,并求出方程的解。 甲数是156,比乙数的2倍多8,乙数是多少? 14.宇宙是万物的总称,是时问和空间的统一。据科学家推算,宇宙的年龄大约为138亿年,比太阳年龄的3倍少12亿年,太阳的年龄大约是多少亿年? 五、综合题 15.铺设一条长3千米的自来水管道,已经铺了5天,每天铺x米。 (1)先用含有字母的式子表示这天还没有铺的米数。 (2)再计算当x=400时,还剩多少米没有铺? 六、应用题 16.某件商品按每个5元的利润卖出4个的钱数,与按每个20元的利润卖出3个的钱数一样多,这种商品每个成本是多少元?? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 D 【解析】【解答】解:根据方程的定义判断,只有a÷2=4是方程。 故答案为:D。 【分析】含有未知数的等式叫做方程,方程是等式且含有未知数。 2.【答案】 C 【解析】【解答】ab+3表示a与b的积再加上3,所以,把相应的数带入这个用字母表示的式子即可。结果应该是23。 【分析】用字母表示数有关的问题 3.【答案】 C 【解析】【解答】解:A、不是等式,所以不是方程; B、不是等式,也不是方程; C、是等式,又是方程. 故答案为:C 【分析】含有未知数的等式叫做方程,等式是表示两边相等的式子,由此判断并选择即可. 4.【答案】 A 【解析】【解答】解:因为△×40=□×50,40<50,所以△>□, 故选:A. 【分析】因为△×40=□×50,40<50,所以△>□,由此做出选择.本题主要是利用等式的意义及40<50判断出△与□的大小. 二、判断题 5.【答案】 错误 【解析】【解答】1×x=x,原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】1与未知数相乘,直接将乘号和1省略,据此解答. 6.【答案】错误 【解析】【解答】当x=10时6x-4x=2x=2×10=20, 因为6x-4x=20,所以6x-4x>20是错误的。 【分析】把x=10代入含字母的式子6x-4x中,先计算求出含字母的式子的数值,进而与20比较得解。掌握含字母的式子求值的方法。 7.【答案】正确 【解析】【解答】解:100x-x=(100-1)x=99x。 故答案为:正确。 【分析】含有相同未知数的两个数可以结合进行化简求值。 8.【答案】错误 【解析】【解答】5x+8=4x,5x+8-4x=4x-4x,5x+8-4x-8=0-8,5x-4x=-8,由此可知题干所述错误。 故答案为:错误 【分析】根据等式的性质1(等式两边同时加上或减去一个数或式子,等式仍成立),将带未知数的项移到等式的一边,其余项均移到等式另一边,即等式两边同时减去4x,计算后再同时减去8,即可得出答案。 三、填空题 9.【答案】 ab;x 【解析】【解答】解:a×b=ab;1×x=x。 故答案为:ab;x。 【分析】表示两个字母相乘时要省略乘号;表示数字与字母相乘时要把数字写在字母前面,同时省略乘号,注意数字1可以省略不写。 10.【答案】 100x 【解析】【解答】4×25x=100x 故答案为:100x 【分析】数字和数字相乘,字母不变。 11.【答案】 3×(a+b)=3000 【解析】【解答】等量关系式两边等量,根据甲施工队和乙施工队3天修路总量为3000米,总任务也为3000米,找到等量,可列出3×(a+b)=3000。 【分析】通过等量关系的选择与对等可得出答案,本题考查的是等量关系与方程。 12.【答案】m+27;39;23 【解析】【解答】m+27,39,23 或 27+m,39,23 【分析】这道题考查的是用字母表示代数式的方法,解题的关键是明确题意中的数量关系,再结合要求列出算式即可。 四、解答题 13.【答案】设乙数是x。 156-2x=8 ???? 156=8+2x ?156-8=2x ?????? 2x=156-8 ?????? 2x=148 ???????? x=148÷2 ???????? x=74 【解析】【分析】等量关系:甲数156-乙数×2=8,综合利用等式性质解方程。 14.【答案】解:设太阳的年龄大约是x亿年。 3x-12=138 ? ? ? 3x=12+138 ?? ?? 3x=150 ??? x=50 答:太阳的年龄大约是50亿年。 【解析】【分析】根据宇宙的年龄大约为138亿年,比太阳年龄的3倍少12亿年,可以得到等量关系:太阳的年龄×3倍-12亿年=宇宙的年龄138亿年。 五、综合题 15.【答案】(1)3千米=3000米 3000-5x(米) (2)把x=400代入3000-5x: 3000-5×400 =3000-2000 =1000(米) 答:还剩1000米没有铺。 【解析】【解答】(1)3千米=3000米3000-5x(米)(2)把x=400代入3000-5x:3000-5×400=3000-2000=1000(米)答:还剩1000米没有铺。 【分析】用每天铺的米数乘铺的天数求出已经铺的米数,再用自来水管道的总长度减去铺的米数求出剩下的米数;把x=400代入(1)求出的含该字母的式子。关键是根据工作效率×工作时间=工作量求出铺的米数。 六、应用题 16.【答案】解:设这种商品每个成本x元, 4(x+5)=3(x+20) ?4x+20=3x+60 ? 4x-3x=60-20 ???????? x=40 答:这种商品每个成本40元. 【解析】【分析】设这种商品每个成本x元,用含有字母的式子分别表示出两种情况下卖出的钱数,根据卖出的钱数相等列出方程解答即可.

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 59.09KB
  • ID:3-6790249 四年级下册数学单元测试-3.分数与除法 浙教版(含答案)

    小学数学/浙教版/四年级下册/三 分数与除法/本单元综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 四年级下册数学单元测试-3.分数与除法 一、单选题 1.分母是8的真分数有(? ?)个。 A.?7??????????????????????????????????????????B.?8??????????????????????????????????????????C.?6??????????????????????????????????????????D.?无数 2.一个最简真分数,分子和分母的和是9,这样的最简真分数有(?? )个. A.?4???????????????????????????????????????????B.?3???????????????????????????????????????????C.?5???????????????????????????????????????????D.?6 3.一张长方形的纸,对折三次,每小份是这张纸的(??? )。 A.??????????????????????????????????????????B.??????????????????????????????????????????C.??????????????????????????????????????????D.? 4.把20个梨平均分成4份,10个梨占总数的(??? )。 A.?????????????????????????????????????????????B.?????????????????????????????????????????????C.? 二、判断题 5.假分数大于真分数。(?? ) 6.12个苹果,吃了其中的 ,就是吃了5个苹果。 7. 真分数除以假分数的商一定比1小.(判断对错) 8.一个非零数除以一个假分数,结果比原来的数大。(??? ) 三、填空题 9.把“ ”化成假分数是________ 10.写出分母是8的所有真分数:________;写出分子是8的所有假分数:________。 11.着图写数并比较每组分数的大小。 (1)?? ???? (2) (3) (4)??? 12.一个最简真分数,它的分子与分母的积是28,这个分数是________. 四、解答题 13.用不同的分数表示下面各题的商. 14.一根木料长30米,平均截成11段,每段占全长的几分之几?每段长多少米? 五、综合题 15.分一分,涂一涂,算一算。 (1)这些草莓的 是________个。 ________ (2)这些三角形的 是________个。 ?________ 六、应用题 16.五二班有女生26人,男生29人,男女生各占全班人数的几分之几? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 A 【解析】【解答】解:分母是8的真分数有:共7个. 故答案为:A 【分析】真分数是分子小于分母的分数,由此根据分母确定真分数的分子即可确定真分数的个数. 2.【答案】 B 【解析】【解答】解:一个最简真分数,分子和分母的和是9,这样的最简真分数有多少个.因为9=1+8=2+7=3+6=4+5,所以分子和分母的和是9的最简真分数有 、 、 ,一共有3个. 故答案为:B 【分析】先判断都有哪两个数的和是9,然后用这两个数作为分子和分母,根据最简真分数的特征确定真分数的个数即可. 3.【答案】 D 【解析】【解答】 一张长方形的纸,对折三次,每小份是这张纸的. 故答案为:D。 【分析】 一张长方形的纸,对折一次,平均分成2份, 每小份是这张纸的;对折二次,平均分成4份, 每小份是这张纸的;对折三次,平均分成8份; 每小份是这张纸的 . 4.【答案】 C 【解析】【解答】=,由此可知10个梨占总数的 故答案为:C 【分析】将20个梨平均分成4份,每份有5个,10个梨占2份,所以占总份数的,由此即可得出答案。 二、判断题 5.【答案】 正确 【解析】【解答】解:假分数大于真分数。 故答案为:正确。 【分析】假分数是大于或等于1的数,真分数是小于1的数,所以假分数大于真分数。 6.【答案】 错误 【解析】【解答】吃了其中的 ,意为吃了6份中的5份,12÷6=2(个),5×2=10(个),即吃了10个苹果。所以原题说法错误。 故答案为:错误。 【分析】根据分数意义可知,把12个苹果平均分成6份,吃了其中的5份,苹果总数÷份数=每份苹果个数,每份苹果个数×吃的份数=吃的苹果个数,代入数据计算即可。 7.【答案】 正确 【解析】【解答】解:举例: ÷= <1; ÷= <1; ÷= <1; 而且找不出反例,所以真分数除以假分数的商一定比1小. 故答案为:正确. 【分析】首先要理解真分数和假分数的概念,真分数是分子比分母小的分数,即真分数都小于1;假分数是分子等于或大于分母的数,假分数大于等于1,举例进行验证. 8.【答案】 错误 【解析】【解答】 假分数分为两类:一是分子与分母相等的假分数,二是分子比分母大的假分数。 一个非零数除以一个分子与分母相等的假分数,结果与原来的数相等。 一个非零数除以一个分子比分母大的假分数,结果比原来的数小。 所以错误。 【分析】 本题考察了分数除法的结果与被除数的大小问题,,内容较好,引导学生进行深入思考。 三、填空题 9.【答案】 【解析】【解答】 【分析】把带分数化成假分数:分母不变,把整数和分母相乘的积加上原来分子做分子;据此转化得解。 10.【答案】 ; 【解析】【解答】解:分母是8的所有真分数:;分子是8的所有假分数: 故答案为:; 【分析】真分数的分子小于分母,真分数都小于1;假分数的分子大于或等于分母,假分数大于1或等于1.由此写出真分数和假分数即可. 11.【答案】(1)3/4 ??>1/4 (2) (3)5/8>3/8 (4)4/8=2/4 ?? 【解析】【解答】 ?3/4 ??>1/4 ? ? ?3/5<4/5 ?5/8>3/8 ? ?4/8=2/4 ?? 【分析】分数的意义、读写及分类;分数大小的比较.本题是考查分数的意义、简单的分数大小比较.单位“1”相同,把单位“1”平均分若干份,表示份数多的分数就大,也就是相同分母的分数,分子大的就大.不同分母的分数不叫大小,先化成相同的分母在比较。 12.【答案】 或 【解析】【解答】1×28=28,4×7=28,根据真分数的特征可知,这个分数是或 故答案为:; 【分析】真分数的分子都小于分母,最简真分数就是分子是互质数的真分数. 四、解答题 13.【答案】 解: 【解析】【分析】用分数表示商时用被除数作分母,除数作分母,结果可以化成最简分数或带分数。 14.【答案】 解: , (米) 答:每段占全长的 ,每段长 米. 【解析】【分析】用1除以11即可求出每段占全长的几分之几;用木料长度除以11即可求出每段的长度. 五、综合题 15.【答案】 (1)2; (2)8; 【解析】【分析】(1)草莓被平均分成了4份,表示其中的1份,1份是2个; (2)三角形被平均分成了3份,表示其中的2份,1份是4个,2份是8个。 六、应用题 16.【答案】 解:26÷(26+29)= ???? 26÷(26+29)= 答:女生各占全班人数的 ,男生各占全班人数的 . 【解析】【分析】用加法计算出全班人数,然后用男女生人数分别除以全班人数即可分别求出男、女生各占全班人数的几分之几.

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 111.3KB
  • ID:3-6790245 四年级下册数学单元测试-1.自然数与整数 浙教版(含答案)

    小学数学/浙教版/四年级下册/一 自然数与整数/本单元综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 四年级下册数学单元测试-1.自然数与整数 一、单选题 1.把15平均分成3份,每份是5的算式是(???? ) A.?15÷5=3???????????????????????????????????B.?15÷3=5???????????????????????????????????C.?15-3=5 2.在 里面填上适当的运算符号: (1)8 4=12(?? ) A.?“+”?????????????????????????????????B.?“-”?????????????????????????????????C.?“×”?????????????????????????????????D.?“÷” (2)8 4=4(?? ) A.?“+”?????????????????????????????????B.?“-”?????????????????????????????????C.?“×”?????????????????????????????????D.?“÷” 3.20÷4=(?? ) A.?25??????????????????????????????????????????B.?5??????????????????????????????????????????C.?4??????????????????????????????????????????D.?24 4.如果“36□”既是3的倍数又是5的倍数,□里是(?? ) A.?3???????????????????????????????????????????B.?0???????????????????????????????????????????C.?5???????????????????????????????????????????D.?6 5.在所有的质数中,偶数有( ??)个. A.?0个?????????????????????????????????????B.?1个?????????????????????????????????????C.?2个?????????????????????????????????????D.?无数个 二、判断题 6.在自然数中,除了2的偶数全部都是合数。 7.判断题. 除2以外,所有质数都是奇数. 8.互质的两个数一定是质数。(??? ) 9.判断 18能被9整除,18也能被9除尽 三、填空题 10.先圈一圈,再填上数. 12÷4=________ 12里面有________个4. 11.如果把红星粮库运进100吨大米记作+100吨,卖出80吨记作________?吨;如果把向北走600米记作-600米,那么向南走200米可以记作________米. 12.39÷13=3, ________是________的倍数,________是________的因数。 13.在横线里填上不同的质数使等式成立. 20=________?+________?=________?﹣________?. 14.在括号里填上合适的素数. 9=________+________ 四、解答题 15.三个连续自然数的和是18,求这三个自然数。 16.?□里面填多少? (1)58□,同时是2、5的倍数 (2)6□4,同时是2、3的倍数。 (3)43□,同时是3、5的倍数。 (4)□5□,同时是2、3、5的倍数。 五、综合题 17. (1)每份________朵花,________份,一共有________朵花。 ________ (2)一共有________朵花,每________朵一份,分成了________份。 ________ (3)一共有________朵花,平均分成了________份,每份________朵。 ________ 六、应用题 18.张阿姨去超市买鸡蛋(所买鸡蛋的质量为整千克数),已知每千克鸡蛋的价钱是5元.张阿姨给了收银员50元钱,找回12元.你认为收银员找给张阿姨的钱对吗?为什么? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 B 【解析】【解答】根据题意列式:15÷3=5, 【分析】把15平均分成3份,每份是5用除法算式解答。 故选:B 2.【答案】(1)A (2)B 【解析】(1)8+4=12(2)8-4=4 3.【答案】 B 【解析】?? 4.【答案】B 【解析】【解答】如果“36□”是3的倍数,3+6=9,9是3的倍数,所以□里可以填:0、3、6、9,如果“36□”是5的倍数,□里可以填:0、5,要求“36□”既是3的倍数又是5的倍数,□里是0. 故答案为:B. 【分析】同时是3和5的倍数的数的特征是:个位是0或5,各个数位上的数字之和是3的倍数,据此解答. 5.【答案】 B 【解析】【解答】在所有质数中,2是唯一的偶数,偶数有1个. 故答案为:B 【分析】质数是只有1和本身两个因数的数,最小的质数是2,也是所有质数中唯一的偶数. 二、判断题 6.【答案】正确 【解析】【解答】在自然数中,除了2的偶数全部都是合数,此题说法正确. 故答案为:正确.【分析】根据质数、合数及偶数的定义可知,一个数,如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数叫做合数,能被2整除的数都是偶数,据此分析解答. 7.【答案】 正确 【解析】【解答】根据质数的意义判断,除2外,所有质数都是奇数,原题说法正确. 故答案为:正确 【分析】质数是只有1和本身两个因数的数,最小的质数是2,也是所有质数中唯一的偶数. 8.【答案】错误 【解析】【解答】解:例如9和10都是合数,但它们是互质数,原题说法错误。 故答案为:错误【分析】互质的两个数只有公因数1,这两个数可能都是质数,也可能都是合数,或者是一个质数一个合数。 9.【答案】 正确 【解析】【解答】18÷9=2,就可以说19能被9整除,18也能被9除进,说法正确. 故答案为:正确 【分析】整数a除以整数b(a、b都不是0)的商是整数且没有余数,那么就可以说a能被b整除,也可以说b能整除a. 三、填空题 10.【答案】3;3 【解析】 11.【答案】 -80;+200 【解析】【解答】解:如果把红星粮库运进100吨大米记作+100吨,卖出80吨记作-80吨;如果把向北走600米记作-600米,那么向南走200米可以记作+200米. 故答案为:-80,+200. 【分析】正负数表示一组相反意义的量,运进和运出就是一组相反意义的量,向北和向南也是一组相反意义的量. 12.【答案】39;13;13;39 【解析】【解答】39÷13=3,39是13的倍数,13是39的因数 【分析】整数a除以自然数b除得的商正好是整数而余数是零,我们就可以说a是b的倍数,也可以说b是a的因数。 13.【答案】 3 ;17 ;31 ;11 【解析】【解答】解:因为和20是偶数, 所以算式中的两个加数不可能有2, 当一个加数是3时,另一个加数是17; 又因为差20是偶数, 所以算式中的减数不可能是2, 如果减数是2,则被减数是22,22是合数,不符合题意, 可得被减数、减数可以分别是31、11, 所以算式为:20=3+17=31﹣11. 故答案为:3、17、31、11. 【分析】(1)因为和20是偶数,所以算式中的两个加数不可能有2,当一个加数是3时,另一个加数是17; (2)因为差20是偶数,所以算式中的减数不可能是2,如果减数是2,则被减数是22,22是合数,进而判断出被减数、减数分别是31、11. 14.【答案】2;7 【解析】【解答】解:10以内的质数有:2、3、5、7。所以9=2+7. 故答案为:2,7. 【分析】先找出10以内的质数分别是2、3、5、7,再找出哪两个数相加的和等于9,然后再进行解答。 四、解答题 15.【答案】解:18÷3=6,6-1=5,6+1=7 答:这三个自然数是5,6,7. 【解析】【分析】相邻的两个自然数的差是1,用18除以3即可求出中间的自然数,用中间的自然数减去1就是第一个自然数,用中间的自然数加上1就是后一个自然数. 16.【答案】(1)解:□里面填0. (2)解:□里面填2、5、8. (3)解:□里面填5. (4)解:第一个□可以里面填1、4、7,第二□填0. 【解析】【分析】2的倍数的特征是:个位上的数是0、2、4、6、8的数;3的倍数的特征是:各个数位上的数字之和是3的倍数;5的倍数的特征是:数的末尾是0或5的数。同时是2、5的倍数的数的末尾是0;同时是2、3的倍数,各个数位上的数字之和是3的倍数,而且数的末尾是0或2或4或6或8;同时是3、5的倍数,各个数位上的数字之和是3的倍数,而且数的末尾是0或5;同时是2、3、5的倍数,各个数位上的数字之和是3的倍数,而且数的末尾是0。 五、综合题 17.【答案】 (1)5;3;15;5×3=15 (2)15;5;3;15÷5=3 (3)15;3;5;15÷3=5 【解析】【分析】图中共有三份花,每份5朵花,一共15朵花。花朵总数=每份的朵数×份数;份数=花朵总数÷每份的朵数;每份的朵数=花朵总数÷份数,据此代入数据,按照表内乘法5的乘法口诀计算即可。 六、应用题 18.【答案】解:由分析可知:张阿姨花的钱数一定是几十元,或几十五元,付给的钱是50元,所以找回的钱一定是整十元或带有五元的钱,所以找回12元是不对的. 【解析】【分析】5的倍数特征是:个位上是0或5的数; 由每千克鸡蛋的价钱是5元,所买鸡蛋的质量为正千克数,则她花的钱数一定是5的倍数,即她花的钱数一定是几十元,或几十五元,据此解答. 根据5的倍数特征是:个位上是0或5的数,进行解答.

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 58.11KB
  • ID:3-6790238 四年级上册数学单元测试-5.万以上的数 浙教版(含答案)

    小学数学/浙教版/四年级上册/五 万以上的数/本单元综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 四年级上册数学单元测试-5.万以上的数 一、单选题 1.22×400=(?? ) A.?8800???????????????????????????????????B.?6300???????????????????????????????????C.?5600???????????????????????????????????D.?1500 2.460×15的积是(?? ) A.?730????????????????????????????????????B.?630????????????????????????????????????C.?6900????????????????????????????????????D.?6300 3.1乘任何数都得(??? ) A.?1???????????????????????????????????????B.?0 ???????????????????????????????????????C.?任何数???????????????????????????????????????D.?2 4.一根绳子,每3米剪成一段,剪成250小段,这根绳子(? )米长。 A.?650??????????????????????????????????????????B.?550??????????????????????????????????????????C.?750 二、判断题 5.判断对错. 6.判断对错 爷爷的年龄是小明的5倍,小明今年12岁,爷爷今年50岁. 7.判断对错. 两个因数末尾一共有三个0,积的末尾至少也有三个0. 8.判断对错. 乘数的末尾有2个0,积的末尾至少也有2个0. 三、填空题 9.一只青蛙一天可以吃70只害虫,30天可以吃________只害虫。 10.用竖式计算 ________ 11.将2004加上一个整数,使和能被23与31整除,加的整数要尽可能小,那么所加的整数是________?. 12.口算: 500×3=________想:5个百×3=________个百=________ 13.森林里的松鼠有102只,鹅的只数比松鼠的4倍还多2只,鹅有________只。 四、解答题 14.下面竖式中的字母各代表什么数字? 15.水果店卖出96箱水果,每箱水果重25千克,水果店一共卖出水果多少千克? 五、综合题 16.列式计算. (1)13个64是多少? (2)38的25倍是多少? 六、应用题 17.下面是火车硬卧票价表. 北京到长沙1587千米,张叔叔预订4张火车硬卧票,每张要交手续费5元,一共要付多少元? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 A 【解析】【解答】因为22×4=88,所以22×400=8800. 故答案为:A. 【分析】计算因数末尾有0的乘法,先把0前面的数相乘,再看两个因数的末尾一共有几个0,就在积的末尾添几个0,据此解答. 2.【答案】 C 【解析】【解答】400×15=6000,60×15=900,6000+900=6900,所以460×15=6900. 故答案为:C 【分析】把460拆分成400和60,用这两个数分别与15相乘,然后把两次乘得的积相加就是原算式的得数. 3.【答案】 C 【解析】1乘任何数,表示一个几相加,如:1×5表示1个5,就是5;1×12表示1个12,也就是12……也就是1乘任何数都得任何数。 故选:C 本题主要考查两三位数乘一位数不进位的计算 4.【答案】 C 【解析】【解答】25×3=75,250×3=750米。故选C。 【分析】本题考查学生对整数的整数的乘法及应用及应用理解,而且关键学生思维要灵活。 二、判断题 5.【答案】 错误 【解析】【解答】188×44=8272,原题计算错误. 故答案为:错误. 【分析】观察竖式可知,752+7520=8272,百位相加满十,向千位进1,据此判断. 6.【答案】错误 【解析】【解答】解:12×5=60(岁),60岁不等于50岁,所以爷爷今年50岁说法错误。 故答案为:错误。 【分析】根据求一个数的几倍是多少,用乘法计算,求出小明今年12岁,爷爷应该是多少岁,再比较,即可解答此题。 7.【答案】正确 【解析】【解答】解:两个因数的末尾一共有三个0,积的末尾至少也有三个0,原题说法正确。 故答案为:正确 【分析】如果0前面的数字相乘后末尾不是0,那么积末尾0的个数与两个因数末尾0的个数和相同;如果0前面的数字相乘后末尾有0,那么积的末尾0的个数比两个因数末尾0的个数和多。 8.【答案】正确 【解析】 三、填空题 9.【答案】2100 【解析】【解答】70×30=2100(只) 故答案为:2100 【分析】用一只青蛙一天可以吃的害虫数乘天数即可求出一共可以吃的害虫数;计算时用7×3,然后在积后面添上两个0即可. 10.【答案】 2712 【解析】【解答】 故答案为:2712. 【分析】整数乘法计算法则:先用一个因数每一位上的数分别去乘另一个因数各个数位上的数,用因数哪一位上的数去乘,乘得的数的末尾就对齐那一位,然后把各次乘得的数加起来,据此列竖式计算. 11.【答案】135 【解析】【解答】解:23与31的公倍数有:713,1426,2139,2852… 在23与31的公倍数中,2139大于2004,且接近2004, 2139﹣2004=135, 答:所加的整数是135. 【分 析】根据题意,将2004加上一个整数,使和能被23与31整除,那么所得到的这个和必是23与31的倍数,要使所加的整数最小,即2004与一个整数的 和必须是最小的,在23与31的公倍数中大于2004且接近2004的数即是所求的和,再用所得到的和减去2004即可得到这个数,列式解答即可. 12.【答案】1500;15;1500 【解析】【解答】解:500×3=1500,因为5×3=15,所以5个百×3=15个百=1500。 故答案为:1500,15,1500。 【分析】根据乘法的意义,口算整百数乘一位数,先计算一共几个百,再根据十进制计数法,求得结果。 13.【答案】410 【解析】【解答】102×4+2 =408+2 =410(只) 故答案为:410 【分析】求一个数的几倍是多少,用乘法计算;因此先用102乘4求出它的4倍是多少,再加上多的2只即可求出鹅的只数. 四、解答题 14.【答案】解:a=1,b=0,c=8,s=9 【解析】【解答】a=1,b=0,c=8,s=9 【分析】这道题主要考查了多位数乘一位数.解答此题的关键是根据乘法的计算法则进行解答.解答此题主要要发现a×9=s , 不进位,所以a=1,s=9. 15.【答案】解:96×25=2400(千克) 答:水果店一共卖出2400千克水果. 【解析】【分析】用每箱水果的重量乘共卖出水果的箱数即可求出一共卖出水果的重量. 五、综合题 16.【答案】(1)解:13×64=832 答:13个64是832 (2)解:38×25=950 答:38的25倍是950 【解析】【分析】(1)根据求几个相同加数的和是多少,用乘法计算.(2)求一个数的几倍是多少,用乘法计算. 六、应用题 17.【答案】解:310×4+4×5 =1240+20 =1260(元) 答:一共要付1260元。 【解析】【分析】先根据表格中数据确定票价,然后用票价乘张数求出总价,再加上4张票的总手续费即可求出一共要付的钱数。

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 44.09KB
  • ID:9-6790234 2019-2020学年度第一学期期末教学质量测试高一思想政治试题卷(PDF版含答案)

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    2019—2020学年度第一学期期末教学质量测试
    高一思想政治试卷
    座位号
    考试时间:90分钟分值:100分
    最佳选择题(在以下每题给岀的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。将其答案
    填在答题卷的相应位置。每题2分,共计50分)
    1.2019年11月5日,第一届中国国际进口傅览会在
    玉家会展中心开幕。国家飞席习近平出席开
    幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲
    A.北京
    B.上海
    C广州
    D深
    2.当地时问2019年11月14日,金砖国家领导人第十一次会在
    举行。习近平发表题为《携手
    努力共谱合作新篇章》的重要讲话
    A.巴西首都已西利亚
    度首都新德里C俄罗新首都莫斯科D中国厦门
    3.“2019粤港澳大湾冈知识产权交易博览会”于11月12日至14日在广州南丰国际会展中心举行,开展ˉ
    知识产权交易博览、知识产权拍买会等专场活动。知识产权之所以能够入巾交易是因为
    A它的使用价值非常
    B它是使用价值与价值的统一体
    C.玄的本质是一般等价物
    D.它直接为人们创造经济价值
    4.2019年8月30日,中国人民行发行了2019年版第五套新版人民币,和旧版纸币相比,新版人民币
    对票面色彩鲜亮度进行了提高,并进一步优化了票面的结构层次与效果,以及大幅提升∫整体防伪性
    能。下面关于新版人民币的说法正确的是
    是中国家发行,并强制使用的
    ②整体防伪性能强,因此便用安全,不会出现假币
    ⑧国家可以规定发行的而额和购买力
    ④同样可以执行流通手段职能
    B⑨2的
    C③④
    刀④
    20198月28日,人民币对美元汇率中问价报7.0835,自2018年4月下句以来,人民币对美元汇率
    持续下跌。其他条件不变的情况下,下圳说法正确的是
    ①有利于优化我国的对外投资结构,加快“走出去”步伐
    ②有利于扩大中国商品的价格优势,增加出
    ③有利丁提升我国外汇储备的国际购买力
    ④有利」提高人民币的国际购买力
    B②③
    6.根据国发改委消息,自2019年12月2日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)吨分别提—55元和
    50元,不考虑其他因素的情况下,正确反映国内汽(柴)油需求变化的是
    高一思偶政治试卷
    页,共4页
    今年以来受到非洲瘟疫和其他因素影响,我国生绪供应出现紧价
    帐状况,猪肉价格!涨较快,也带动了同期cPI上涨。下图是(元)
    年猪肉的价格走势,据此,下列判断合理的是
    供求关系决定价格,市场中生猪供应诚少导致猪肉价格上涨24
    恨椐今年猪肉价格走势,预计明年生猪养殖规模会扩
    市场中牛肉、羊肉的需求均有所上涨
    3456789301月份
    我国居民大减少猪肉的购头
    C
    8.假定某商品去年的价值量用货币表示为10元/件,今年生产该商品的社会劳动生产率提高了10%,同
    时出现物价卜涨10%,其他条件不变的情况下,今年该商品的价值量用货币表示为
    9.2019年3月25巨,上饶县在清水乡墩底村举办“相约春大心心相印”大型集体中式婚礼文明实战活动
    告别婚事大操大办的陈规晒习,引领移风易俗新风尚。关于推进移风易俗!作的说法正确的是
    利于转变消费观念,坚持可持续性消费
    ⑨会抑制婚庆消费,不利于经济社会发展
    ③有利于引导!大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方
    (有利于降低居民的恩格尔系数
    B②④
    D③
    10.北斗地图APP是精准导航服务工具,其开发完成标志着我民国产卫星导航的发展迈入新阶段,可为
    用户提供移动、实时的定位、导肮等服务,更多的手札、可穿戴设备等终端将摆脱对美彐GPS
    的依赖。对上述材认识止确的是
    ①创新是引领发展的第一动力
    ②生产决定消费,生产为消费创造动力
    消费决定生产的发展
    ④技术的领先推功中国主导世界导航市场的发展
    A
    B
    1].生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会亡义经济制度的基础。在我国社会主义初级阶段
    制经济包括
    国有经济
    集体
    混合所有制经济中的国有成分和集体成分
    ①②③
    B①②④
    C②③④
    D①L③4
    12,2019牛11月14日,李克强总理考察江西景德镇。来到骀于原国营宇宙瓷厂的陶溪川陶瓷文化创意
    业园,总理称赞道,陶溪川园冈里到处是争奇斗趣的店镝和创意集市,并指出政府要积极创造条件
    提供支持,促进非公有制絰济在陶溪川园区开花结果。关于非公有制经济的说法正确的是
    ①是我国社会主义经济的重要组成部分②对于促进就业,增加居民收入具有重要意义
    对国民经济起主导
    ④与公有制经济共同构成我国经济社会发展的基础
    B③
    4
    3.2018年7月26日,电商平台拼多多在美国纳斯达克上市。公司发言人表示,大部分募集资金将用于
    公司业务拓展和技术升级。由此可以推断该公司
    ①属丁股份有限公司
    属于有限责任公司
    ③股东以其认购的股份为限对公可承担有限责
    ④遥过发行股祟,确保了公司快速发展
    A
    B②2(3
    4.“顶着暑热忙,市容变了样”南昌市垃圾分拣员老李每天清晨4时骑着通体绿色的垃圾收集车出发了
    午9时,衣服常已湿透,老李依然在忙碌資。他说,“垃圾分拣耗时费力,但非常重要,我会做好
    这项工作的”。老李的事迹表明
    A.光属于劳动若,要尊重和保护一切有益于人民利社会的劳动
    B劳动者是人类文明发展进步的源泉
    C劳动者要树立竞争就业观
    D建设社会卞义现代化强国,耍建设知识型、技能型、创浙功者大军
    高一思想政治试卷第2页,共4页
    2019—2020学年度第一学期期末教学质量测试
    高一政治参考答案及评分标准


    一、选择题(本大题共有25小题,每个小题只有一个最佳选项,请将最佳选项填在对应的括号里,每小题2分,满分50分。)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    B A B D B B B A D A B D C
    14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
    A C D D D A A C C C C A


    二、非选择题(第26题12分,第27题12分,第28题12分,第29题14分,共50分)
    26.①生产决定消费,经济发展水平是影响消费水平的决定性因素。近年来,我国经济社会的平稳发展是健身服务需求旺盛的根本原因。
    ②收入是消费的基础和前提。经济社会发展带来了居民收入的稳步增长,促进了健身服务需求增长。
    ③国家政策是影响消费的重要因素。全民健身的国家战略带动了体育健身服务业的发展,促进了健身服务需求增长。
    ④消费心理影响消费行为。居民健康意识的增强是带动健身服务需求增长的直接原因。(每点3分,满分12分)
    27.①制定正确的经营战略。吉利集团董事长李书福致力于为中国老百姓生产汽车的“战略眼光”,找准了市场定位。
    ②依靠自主创新、科技进步和科学的管理手段,形成公司的竞争优势。吉利集团坚持“创新精神”,实现技术和管理创新,形成了公司的竞争优势。
    ③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。吉利集团在全国广泛设立服务网点,提供24小时全天候服务,提升了企业信誉和形象。
    ④加强品牌建设,重视产品质量,坚持"精益求精精神",打造国内知名品牌。
    ⑤积极参与国际竞争,开拓国外市场,坚持“开拓精神”,通过国际并购,实现企业的飞跃。(每点3分,满分12分,只要答出其中4点,即可给满分。)
    ①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,形成合理有序的国民收入分配格局。
    ②发展经济,增加居民收入,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。
    ③要促进收入分配更加合理有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。(每点4分,满分12分)
    (1)侵害消费者合法权益的行为体现了市场调节自发性的弊端。(2分)
    ①良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护,要坚持和完善统一的市场准入规则、市场竞争规则和市场交易规则。
    ②形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。要切实加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。
    ③市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。每个经济活动的参加者都必须尊法学法守法用法,既保证自己的经济活动符合法律规范,又能够运用法律维护自己的合法权益。(每点4分,满分12分)

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 34826.87KB
  • ID:3-6790233 四年级上册数学单元测试-4.混合运算与应用问题 浙教版(含答案)

    小学数学/浙教版/四年级上册/四 混合运算与应用问题/本单元综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 四年级上册数学单元测试-4.混合运算与应用问题 一、单选题 1.下面 上应该填写(??????? )。 980÷2?????? 490÷2??? ??? ÷2 A.?245??????????????????????????????????????????B.?240??????????????????????????????????????????C.?235 2.4.123412341234…,小数点后第100个数字是(  )   A.?1???????????????????????????????????????????B.?2???????????????????????????????????????????C.?3???????????????????????????????????????????D.?4 3.3×7=21,33×67=2211,333×667=222111,那么3333×6667=(  ) A.?222111 ??????????????????????????????B.?22221111 ??????????????????????????????C.?2221111 二、判断题 4.算式:9×6=54,99×96=9504; 通过这两个算式不用计算就可以得出999×996的积。 5.468×99+468=468×(99+1).(判断对错) 6.找规律(不能用计算器计算):①11×11=121,②111×111=12321,③1111×1111=1234321,那么④11111×11111=123454321。 三、填空题 7.1×9=10-1; 2×9=20-2; 3×9=30-3; 4×9=________-________; 56×9=________-________ 8.2003名学生从前往后排成一列,按下面的规则报数,如果某个同学报的数是一位数,后面的同学就在报出这个数与9的和,如果某个同学报的数是二位数,后面的同学就要报出这个数的个位数与6的和,现让第一个同学报2,那么最后一个同学所报的数是________?. 9.1×9=9; 12×9=108; 123×9=1107; 1234×9=11106; 123456789×9=________ 10.找规律填一填。????????????????????????????? (1)3、7、11、________、________。 (2)19、17、15、________、________。 11.计算 15×15=225 34×36=1224 25×25=625 33×37=1221 35×35=1225 32×38=1216 45×45=2025 31×39=1209 95×95=________ 四、解答题 12.根据101×43=4343,202×43=8686,直接写出下面各题的积. 58×101= 27×101= 69×101= 34×202= 23×202= 23×303= 13.生日为什么会被显示出来? 五、综合题 14.根据图片回答问题 (1)李叔叔带了100元,买1袋大米后,剩下的钱可以买几袋面条? (2)淘气买了4桶方便面和1盒果汁,共花去19元。每盒果汁多少元? (3)请你再提出一个数学问题,并尝试解答。 六、应用题 15.积的个位数字是几? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 A 【解析】【解答】对比第一个算式和第二个算式,除数不变,被除数缩小2倍,对比第二个算式和第三个算式,除数不变,被除数也应当缩小2倍,490÷2=245,所以□里应该填245. 故答案为:A. 【分析】解答此题的关键是对比除数和被除数的变化情况,找到变化的规律即可解答. 2.【答案】 D 【解析】【解答】解:4.123412341234…是一个循环小数,循环节是1234, 100÷4=25, 没有余数,则第100个数字就是4. 故选:D. 【分析】4.123412341234…是一个循环小数,循环节是1234,要求小数点后面第100个数字是几,用100除以4,余数是几,就在4个数字的一个循环中数到几,即可得解. 3.【答案】B 【解析】【解答】解:因为3×7=21,33×67=2211,333×667=222111, 所以: 3333×6667=22221111 故选:B. 【分析】因为3×7=21,33×67=2211,333×667=222111,发现乘积中2的个数及其1的个数都与因数中3的个数相同,据此解答即可. 二、判断题 4.【答案】错误 【解析】【解答】通过算式9×6=54和99×96=9504,看不出规律,所以得不出999×996的积。 故答案为:错误 【分析】只有从已有的式子中发现规律,才能根据规律推出后面式子的值。 5.【答案】正确 【解析】【解答】解:468×99+468, =468×(99+1) =468×100, =46800. 故答案为:正确. 【分析】468×99+468,可以转化为:468×(99+1),再运用乘法分配律进行简算. 6.【答案】正确 【解析】【解答】由前三组等式可以看出,这三组的积都有一定的规律,有对称性,例如第一组的积以2为中心,向左向右延伸为1,第二组的积以3为中心,向左向右由2向1延伸。第三组亦然,所以,我们可以得出,第四组的积应该以5为中心,向左向右由4向1延伸,即123454321,所以题目正确 【分析】考察学生找规律的能力。学生应认真寻找其中的规律答题 三、填空题 7.【答案】40;4;560;56 【解析】【解答】4×9=40-4;5×9=50-5;6×9=60-6;...;56×9=560-56。 故答案为:40;4;560;56 【分析】规律:几×9=几×10-几。 8.【答案】15 【解析】【解答】解:因为从第二名开始循环,每一个循环占13名同学,报数分别为11、7、16、12、8、17、13、9、18、14、10、6、15, 所以 ÷13=154, 对应的一个循环中的第13个数是15, 故答案为:15. 【分 析】只分析前几位同学报的数就可以发现规律:第一名同学报2,第二名同学报2+9=11,第三名同学报1+6=7,第四名同学报7+9=16,第五名同学 报6+6=12,第六名同学报2+6=8,第七名同学报8+9=17,第八名同学报7+6=13,第九名同学报3+6=9,第十名同学报9+9=18,第 十一名同学报8+6=14,第十二名同学报4+6=10,第十三名同学报0+6=6,第十四名同学报6+9=15,第十五名同学报5+6=11,第十六名 同学报1+6=7…依次算下去,分别报数为2、11、7、16、12、8、17、13、9、18、14、10、6、15、11、7…其实我们不难发现除了 第一个数2外,是11、7、16、12、8、17、13、9、18、14、10、6、15这13个数为一个循环,即从第二名开始循环,每一个循环占13名 同学,所以 ÷13看余数是几就是对应的一个循环中的第几个数.   9.【答案】1111111101 【解析】【解答】123456789×9=1111111101 故答案为:1111111101 【分析】规律:第一个因数依次增加一个比最后一个数字大1的数;第二个因数不变,都是9;第三个数是0前面的数依次添上一个数字1,0后面的数依次减去1。 10.【答案】(1)15;19 (2)13;11 【解析】 11.【答案】9025 【解析】【解答】解:95×95=9025 故答案为:9025 【分析】两位数乘两位数,两个因数个位数字的和是10,十位数字相同。两个个位数字的乘积就是得数的后两位数字,“十位数字×(十位数字+1)”就是得数前两位或前一位数字,按照这样的规律计算即可。 四、解答题 12.【答案】解:①58×101=5858 ②27×101=2727 ③69×101=6969 ④34×202=6868 ⑤23×202=4646 ⑥23×303=6969 【解析】【分析】101×43=4343的规律是43×1=43,然后答案写上4343,而202×43=8686的规律是43×2=86, 然后答案写上8686,同样的道理23×303的变化规律是23×3=69,然后答案写上6969,只要看出规律,即可解决问题. 13.【答案】解: 【解析】【分析】运算过程中实际上月份乘了(4×25),然后又多加了(9×25=225),那么加上出生日,再减去225后就是这个人的出生月份和日期。 五、综合题 14.【答案】(1)(100-64)÷6=6(袋) 答:剩下的钱可以买6袋面条 (2)19-4×4=3(元) 答:每盒果汁3元 (3)买一袋大米和9桶方便面一共花多少钱? 64+4×9=100(元) 【解析】 六、应用题 15.【答案】解:55÷4=13(组)……3(个),积的个位数字是8。 【解析】【分析】2×2=4,2×2×2=8,2×2×2×2=16,,2×2×2×2×2=32,2×2×2×2×2×2=64,每组数字的乘积的尾数分别是4,8,6和2这样四个数字,先求出55里面有多少4,看余数是积,那么积的个位就是这四个数字中的第几个数.

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 130.1KB
  • ID:9-6790232 湖南省益阳市2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 PDF版

    高中思想政治/期末专区/高一上学期



    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省益阳市2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题答案.pdf
    湖南省益阳市2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题(扫描版).pdf

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 3395.85KB
  • ID:3-6790228 四年级上册数学单元测试-1.除数是两位数的除法 浙教版(含答案)

    小学数学/浙教版/四年级上册/一 除数是两位数的除法/本单元综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 四年级上册数学单元测试-1.除数是两位数的除法 一、单选题 1.480里面有4个( )。 A.?120??????????????????????????????????????B.?160??????????????????????????????????????C.?80??????????????????????????????????????D.?240 2.要使621÷□2的商是两位数,□里共有(??? )种填法。 A.?4???????????????????????????????????????????B.?5???????????????????????????????????????????C.?6???????????????????????????????????????????D.?7 3.被减数、减数、差的和是120,被减数是(?? )。 A.?120????????????????????????????????????????B.?100????????????????????????????????????????C.?60????????????????????????????????????????D.?4 4.饲养组养了126只白兔,是黑兔的3倍.把这些黑兔关在6个笼子里,平均每只笼子关(?? ) A.?21只?????????????????????????????????????B.?63只?????????????????????????????????????C.?6只?????????????????????????????????????D.?7只 二、判断题 5.判断对错. 在除法算式中,商乘除数一定等于被除数. 6.判断对错: 有36只兔子,分装在5个木笼和4个竹笼中,平均每个笼子装9只兔子. 7.364÷4商的最高位是十位.(判断对错) 8.被除数的中间有0,商的中间就有0。(判断对错) 三、填空题 9.直接写出下面各题的得数. ________ 10.张老师有铅笔24支,比中性笔多8支,把这些笔奖励给8位同学,平均每人分得4支。 11.积是540,其中一个因数是9,另一个因数是________。 12.甲乙两地相距162千米,两辆汽车同时从两地相对开出,甲地开出的汽车每小时行60千米,乙地开出的汽车每小时行48千米,经过________小时两车在途中相遇. 四、解答题 13.一个数的8倍是672,这个数除以4商是几? 14.送小猫回家。 五、综合题 15.用竖式计算. (1)450÷55?????? (2)648÷36 (3)642÷71 六、应用题 16.小军读一本故事书,已经读了84页。剩下的页数是已读页数的2倍,如果要把剩下的页数在8天内读完,平均每天读多少页? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 A 【解析】【解答】480÷4=120 【分析】根据整数的除法及应用,即得结果。 2.【答案】C 【解析】【解答】解:要使商是两位数,□里可以填1、2、3、4、5、6,共6种填法. 故答案为:C 【分析】三位数除以两位数,被除数的前两位数大于或等于除数,商就是两位数,被除数的前两位数字小于除数,商就是一位数. 3.【答案】C 【解析】 4.【答案】D 【解析】【解答】126÷3÷6=7(只) 故选:D。 【分析】首先用白兔的只数除以白兔是黑兔只数的倍数求出黑兔的只数,再用黑兔的只数除以笼子的个数即可求出平均每个笼子里黑兔的只数。 二、判断题 5.【答案】错误 【解析】【解答】如果这个算式有余数,商乘除数就不等于被除数,原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】没有余数的除法算式中,被除数=商×除数,有余数的除法算式中,被除数=商×除数+余数;由此判断即可. 6.【答案】错误 【解析】【解答】36÷(5+4) =36÷9 =4(只) 原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】先用加法求出一共有多少个笼子,然后用兔子的只数除以笼子的总数即可求出平均每个笼子装的只数,计算后即可做出判断. 7.【答案】正确 【解析】【解答】解:被除数364的最高位是3,除数是4; 3<4,商是两位数,商的最高位是十位; 故答案为:正确. 【分析】用被除数的百位上的数字与除数4比较,如果比4大或等于4,商的最高就是百位;如果比4小商的最高位就是十位. 8.【答案】错误 【解析】【解答】错误。例如:105÷5=21,商中间就没有0.故答案为:×. 【分析】举反例验证即可:例如被除数是105,除数是5,则105÷5=21,商中间就没有0. 整数的除法及应用.也可以多写几个三位除以一位数试算一下求解.有的商中间有0,有的就没有。多动手。 三、填空题 9.【答案】126;105;70 【解析】【解答】630÷5=126;630÷6=105;630÷9=70 故答案为:126;105;70 【分析】根据整数除法的计算方法直接口算即可,注意商中间和末尾0的个数. 10.【答案】错误 【解析】【解答】解:8个同学平均每人分得24÷8=3支。 故答案为:错误。 【分析】平均每人分得的支数=铅笔的总数÷同学的人数。 11.【答案】60 【解析】【解答】解:540÷9=60 故答案为:60【分析】已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数用除法计算,由此列式计算即可。 12.【答案】1.5 【解析】【解答】162÷(60+48) =162÷108 =1.5(小时) 故答案为:1.5 【分析】根据题意可知,已知路程和两车的速度,求相遇时间,用路程÷两车的速度和=相遇时间,据此解答. 四、解答题 13.【答案】解:672÷8÷4 =84 ÷4 =21 【解析】【分析】此题要先求出这个数是多少,用672除以8,然后再除以4即可。 14.【答案】解: 【解析】【解答】90÷3=30;400÷8=50;360÷6=60;120÷4=30;320÷8=40;2700÷3=900;560÷7=80;7000÷7=1000. 【分析】考点:整数的除法及应用. 先弄清整数除法规则,然后再进一步计算. 此题主要考查整数的除法及应用,然后根据运算顺序进一步解答. 五、综合题 15.【答案】(1)解:450÷55=8…10 (2)解:648÷36=18??? (3)解:642÷71=9…3 【解析】【分析】根据整数除法的竖式的计算方法解答.此题考查了整数除法的计算方法及计算能力. 六、应用题 16.【答案】84×2=168(页) 168÷8=21(页) 答:平均每天读21页 【解析】【分析】已知小军读一本故事书,已经读了84页,剩下的页数是已读页数的2倍, 得剩余页数=已读页数×2 =84×2 =168页 且要把剩下的页数在8天内读完, 得平均每天读的页数 =剩余页数÷天数 =168÷8 =21页 答:平均每天读21页。 考察了整数除法。

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 58.88KB
  • ID:3-6790225 四年级上册数学单元测试-2.几何小天地 浙教版(含答案)

    小学数学/浙教版/四年级上册/二 几何小天地/本单元综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 四年级上册数学单元测试-2.几何小天地 一、单选题 1.下列说法中错误的是(????? )。 A.?图形旋转时,位置保持不变的点只有旋转中心。 B.?图形旋转时,对应点与旋转中心的距离相等。 C.?图形旋转时,图形的位置、形状和大小都发生了变化。 D.?图形旋转时,图形上的每一个点都绕着旋转中心旋转了相同的角度。 2.用直尺把平面上的两个点连接起来,就得到一条(?? ) A.?直线?????????????????????????????????????????B.?线段?????????????????????????????????????????C.?射线 3.三角板上的三个角中,最多有几个直角?(??? ) A.?1个???????????????????????????????????????????B.?2个???????????????????????????????????????????C.?3个 4.下列几种情况,两条线互相垂直的是(?? ) A.?两条直线相交?????????????????????B.?不平行的两条直线?????????????????????C.?两条直线相交成直角 二、判断题 5.大于90°而小于180°的角是钝角。 6.用一个10倍的放大镜来看一个30°的角,所看到的角是300°. 7.直角是最大的角。 8.判断,正确的填“正确”,错误的填“错误”. 把第2排第3个涂上颜色.★在第几排第几个? 答:★在第6排第4个. 三、填空题 9.角的大小与边的________没有关系. 10.拉抽屉时抽屉的运动属于________。 11.正方形有________个角,有________个角是直角。 12.过下面任意两点画一条直线.你能画出________直线? 四、解答题 13.小朋友们来到电影看电影. (1).用△在图上标出小强的位置,用○在图上标出小美的位置. (2)小明在(________,________)位置上. (3)小东在(________,________)位置上. 14.从甲地到乙地,走哪条路最近?? 五、综合题 15.附加题。 (1)依依家在学校以东200米,再往南150米处,淘淘家在学校以南300米,再往西100米处。在图中标出两位同学家的位置,依依家(________,________),淘淘家(________,________)。 (2)如果图中的线段都表示道路,(3,7)的位置是人民广场,请你在图中标出来。从学校到人民广场至少要走________米。 (3)依依和淘淘比,________家到游泳馆的路程较远,远________米。 (4)与人民广场在同一行的建筑是________,两者相距________米。 六、应用题 16.亮亮在一个游泳池里的0处游泳.如果亮亮想尽快上岸,应该怎么游? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】【解答】解:A、位置不变的只有旋转中心,此选项正确; B、对应点与旋转中心的距离相等,此选项正确; C、图形旋转时,图形的位置变化,形状和大小都不变,此选项错误; D、图形旋转时图形上的每个点都旋转了,此选项正确。 故答案为:C。 【分析】图形旋转前后位置变化了,图形的大小和形状都不变。由此判断即可。 2.【答案】B 【解析】【解答】解:用直尺把平面上的两个点连接起来,这两个点就是两个端点,就得到一条线段. 故答案为:线段 【分析】线段有两个端点,有限长;直线没有端点,无限长;射线有一个端点,无限长;由此判断并选择即可. 3.【答案】 A 【解析】【解答】根据对直角的认识,找出三角板上直角的个数 4.【答案】 C 【解析】【解答】相交成直角的两条直线是互相垂直的直线, 故答案为:C. 【分析】根据直线、线段和射线的认识进行解答. 二、判断题 5.【答案】正确 【解析】【解答】解:根据角的分类知识可知,大于90°而小于180°的角是钝角;原题正确. 故答案为:正确【分析】直角是90°的角,小于90°的角是锐角,大于90°小于180°的角是钝角. 6.【答案】错误 【解析】【解答】解:用一个10倍的放大镜来看一个30°的角,所看到的角是30°度. 故答案为:错误. 【分析】角的度数的大小,只与两边叉开的大小有关,与角的两边的长短无关,用放大镜看放大的只是角的边长长度,据此解答即可.本题考查了学生对角的大小与两条边的长短无关,与两条边叉开的大小有关的知识掌握情况. 7.【答案】错误 【解析】 8.【答案】错误 【解析】【解答】 答:★在第4排第6个. 横为行,也就是排,第几行也就是第几排.第2排应该是第2横行,第3个应该是从左往右数第3个,而不应该是从上往下数第3个.因为第1问在涂颜色时横、竖没有分清楚,所以第2问的答案也不正确. 三、填空题 9.【答案】 长短 【解析】【解答】角的大小与边的长短没有关系。 【分析】根据角的含义“由一点引出的两条射线所围成的图形,叫做角”可知:角的大小跟边的长短无关,跟两边叉开的大小有关;由此判断即可。 10.【答案】平移 【解析】【解答】拉抽屉时抽屉的运动属于平移。 故答案为:平移【分析】平移,是指在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动,这样的图形运动叫做图形的平移运动,简称平移。平移不改变图形的形状和大小。 11.【答案】4;4 【解析】 12.【答案】10条 【解析】【解答】如图: 能画出10条直线. 故答案为:10条 【分析】两点可以确定一条直线,图中共有5个点,根据直线的特征画出所有的直线即可. 四、解答题 13.【答案】(1)解:如图: (2)3;3 (3)8;5 【解析】【解答】解:(2)小明在(3,3)位置上;(3)小东在(8,5)位置上。 故答案为:(2)3,3;(3)8,5 【分析】数对中第一个数表示列,第二个数表示行,由此根据数对的知识解答即可。 14.【答案】解:第2条路是直的线段,第2条路最近. 【解析】【分析】两点之间线段最短,由此判断最近的线路即可. 五、综合题 15.【答案】(1)6;6;0;3 (2)150 (3)依依;50 (4)超市;250 【解析】【解答】解:(1)200÷50=4,150÷50=3,300÷50=6,100÷50=2,依依家在学校以东200米,再往南150米处,淘淘家在学校以南300米,再往西100米处。在图中标出两位同学家的位置,依依家(6,6),淘淘家(0,3)。 (2)如果图中的线段都表示道路,(3,7)的位置是人民广场,请你在图中标出来。50×3=150(米),从学校到人民广场至少要走150米。 (3)5×50=250(米),4×50=200(米),250-200=50(米),依依和淘淘比,依依家到游泳馆的路程较远,远50米。 (4)与人民广场在同一行的建筑是超市,两者相距250米。 故答案为:(1)6;6;0;3;(2);150;(3)依依;50;(4)超市;250 【分析】图上的方向是上北下南、左西右东,图上一格表示50米,数对中第一个数表示列,第二个数表示行,根据图上的方向和距离及数对的知识填空即可。 六、应用题 16.【答案】解:做垂线段如下: 经比较可得:亮亮想尽快上岸,应该向左边游 【解析】【分析】分别作出O点到左边、下边的垂线段,经过测量即可得解.此题主要考查:垂线段最短的理解和应用.

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 226.75KB
  • ID:10-6790219 湖北省荆州市沙市中学2019-2020学年高二上学期期末考试地理试题 word版

    高中地理/期末专区/高二上学期


    2019-2020学年上学期2018级
    期末考试地理试卷
    考试时间:2020年1月13日
    单项选择题(每题1.5分,共60分。每小题有且只有一个选项是正确的,错选、多选均不得分。)
    读地球表面某区域的经纬网图,据右下图回答下面小题。
    1.若某人从M点出发,依次向正东、正南、正西和正北方向分别前进200千米,则其最终位置(  )
    A.回到M点 B.在M点的正东方
    C.在M点正西方 D.在M点东南方
    2.M和N两点的实地距离约是(  )
    A.4444km B.3333km C.2222km D.1823km
    3.若一架飞机从M点出发,以1110km/h的速度向北飞越北极点后继续沿经线圈飞行,8小时后到达的地理位置为( )
    A.40oN,60oE B.50oN,120oE C.40oN,100oE D.50oN,120oW
    读图甲某地区等高线示意(单位:m)和图乙、图丙地形剖面图(单位:m),MN和PQ为两条剖面线,读图回答下列各题。
    4.据图判断( )
    A.图乙为图甲中剖面线MN的剖面图
    B.C在图甲中剖面线PQ上
    C.B和D即图甲中的O点
    D.站在C点看不到A点
    5.若该区位于一个拟建水库的库区内,当最高蓄水位达海拔250米时,图甲范围内将出现( )
    A.一个岛 B.两个岛 C.三个岛 D.无岛
    6.图甲中相对高度最大可能是 (  )
    A.250米 B.300米 C.349米 D.350米
    索契位于黑海沿岸,是俄罗斯冬季最温暖的地方,也是俄罗斯在黑海沿岸地区最大的城市之一。读索契位置图,完成下面小题。
    7.索契是世界上纬度最高的亚热带气候分布区,其原因主要是( )
    ①冬季北部有高大山脉阻挡,削弱了南下的冷空气  ②冬季受黑海影响,降温慢
    ③终年受偏东风控制,冬不冷、夏不热 
    ④地处大陆内部,冬季太阳辐射强
    ①② B.②③ C.③④ D.①④
    8.索契旅游资源丰富,也是冬季室外滑雪比赛的理想场所,其主要成因是( )
    A.依山面海,交通发达 B.冬季降水量大,山地积雪多
    C.位于大洲分界线,地理位置优越 D.沿岸有寒流经过,降温增湿
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省荆州市沙市中学2019-2020学年高二上学期期末考试地理试题 word版.doc

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 1359.79KB
  • ID:9-6790217 湖北省荆州市沙市中学2019-2020学年高二上学期期末考试政治试题 word版

    高中思想政治/期末专区/高二上学期


    2019—2020学年上学期2018级
    期末考试政治试卷
    考试时间:2020年1月13日
    一、选择题
    1.某同学在《中国证券报》上看到某公司发布的股东大会公告,主要信息摘要如下:
    会议召开和
    出席情况
    出席会议的股东及股东授权代表共91名,代表股份118836704股,占本公司股份总数的68.28%,符合法定要求
    
    提案审议情况
    1.审议通过了《关于公司董事会换届选举的议案》,选举某某先生为公司第七届董事会董事长,选举 张某某先生、李某某女士等七人为董事
    2.审议通过了2019年度分红派息方案,决定每股派发现金股息人民币0. 203元(含税)
    
    根据以上信息,我们可以推断( )
    ①该公司一定是股份有限公司,但不是上市公司
    ②该公司按照“一股一 票原则”行使股东表决权
    ③董事会是该公司的最高权力机构,行使行使决策权
    ④股息红利是股东从该公司取得的利润分配收入
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    2.荆州鱼糕是荆州特色小吃,以前只有在荆州才能品尝到。近年来,政府引导企业不断改进制作工艺,采用物理杀菌真空包装等食品生产和包装新工艺,引入“互联网+”营销方式,使得鱼糕迅速行销全国乃至全球形成年产值超过3亿元的产业。材料表明( )
    ①生产技术革新促进了荆州鱼糕产业快速发展
    ②“互联网十”营销方式的运用提升了荆州鱼糕的价值
    ③传统美食与互联网深度融合才能不断焕发出强大生机
    ④营销方式的进步促进了荆州鱼糕的流通和价值实现
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    3.2019年,全国普通高校毕业生人数首次突破800万。目前部分大学毕业生择业偏好明显:不愿从事普通劳动者工作,工资预期也高于普通劳动者平均水平,就业地点倾向于公共设施完善的大城市。下列评述正确的是( )
    ①部分大学毕业生择业偏好与劳动力市场需求不相符合
    ②企业要承担社会责任,根据大学生需求提供就业岗位
    ③部分大学毕业生要转变就业观念,坚持理性择业
    ④国家要加大政策帮扶力度,支持大学生灵活就业
    A.①② B. ②④ C.①③ D.③④
    4.国家公务员考试依旧“高烧不退”,再次引发了全社会对当前就业问题的关注。为此,个人应该( )
    ①树立社会就业观,建立健全共同投资带动就业的政策
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省荆州市沙市中学2019-2020学年高二上学期期末考试政治试题 word版.doc

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 50.38KB
  • ID:3-6790215 四年级上册数学单元测试-3.统计 浙教版(含答案)

    小学数学/浙教版/四年级上册/三 统计/本单元综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 四年级上册数学单元测试-3.统计 一、单选题 1.在一个条形统计图里,用3厘米的直条表示60人,用(?? )厘米长的直条表示400人. A.?10????????????????????????????????????????????B.?15????????????????????????????????????????????C.?20 2.某地去年最后四个月的降水量如图,这个地方在这四个月里每月平均降水量(  )毫米. A.?147????????????????????????????????????????B.?98????????????????????????????????????????C.?96????????????????????????????????????????D.?86 3.要表示六年一班男女同学的身高情况,需要选用(  )。 A.?条形统计图??????????????????????????B.?复式折线统计图??????????????????????????C.?复式条形统计图 二、判断题 4.为了清楚地表示每个班做好事的件数,制成条形统计图比较合适。 5.从条形统计图中很容易看出各种数量的多少。(??? ) 6.条形统计图比统计表更能直观的表示数量的多少.(判断对错) 三、填空题 7.统计图每一格的长度表示的数量一定是________的。 8.常用的复式条形统计图有________和________两种. 9.掷一掷,再记录. 掷个1元硬币,记录它的哪面朝上,再放回去,重复10次. 记录 次数 正面 ________ ________ 反面 ________ ________ 四、解答题 10.孟子故里近几年游客人数情况统计表。 年份 2009 2010 2011 2012 2013 2014 人数(万人) 5 8 12 7.5 15 18 请你把表中数据绘制成统计图。 孟子故里近几年游客人数情况统计图 11.下面是某校五年级学生最喜欢吃的水果情况的统计图.请仔细观察,然后回答下列两个问题: ①该校五年级共有男生多少人? ②喜欢吃水果的男生比女生多百分之几? 五、综合题 12.电视台准备在假期里集中放映学生最喜欢看的节目。下表是奇思对200名学生最喜欢看的电视节目的调查结果。 (1)?????? 根据上表涂一涂,1个方格代表多少人? 科普? 儿童剧 动画片 体育? (2)从上图中,你能发现什么信息? 六、应用题 13.小小记录员 参考答案 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】【解答】解:60÷3=20(人),400÷20=20(厘米)。 故答案为:C 【分析】用60除以3求出1厘米表示的人数,用400除以1厘米表示的人数即可求出直条的长度。 2.【答案】 C 【解析】?【解答】(147+98+65+74)÷4, =384÷4, =96(毫米); 【分析】根据统计图找出这分别找出这四个月的降水量,然后根据求平均数的方法,用总量除以总份数,求出这四个月的平均降水量。 故选:C. 3.【答案】 C 【解析】【解答】由统计图的特点可知:要表示六年一班男女同学的身高情况,需要选用复式条形统计图。 【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少,此题应根据条形统计图的特点进行解答。 二、判断题 4.【答案】正确 【解析】【解答】解:为了清楚地表示每个班做好事的件数,制成条形统计图比较合适。原题说法正确。 故答案为:正确【分析】条形统计图能清楚地表示数量的多少,所以选择条形统计图就比较合适。 5.【答案】 正确 【解析】【解答】解:根据统计图的特征可知,从条形统计图中很容易看出各种数量的多少,原题说法正确. 故答案为:正确 【分析】条形统计图能清楚地表示出数量的多少;折线统计图不仅能表示出数量的多少,还能清楚地表示出数量的增减变化情况;扇形统计图能表示出部分与整体之间的关系. 6.【答案】 正确 【解析】【解答】解:根据统计图的特点可知:条形统计图比统计表更能直观的表示数量的多少.说法正确; 故答案为:正确. 【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可. 三、填空题 7.【答案】 相同 【解析】【解答】解:统计图每一格的长度表示的数量一定是相同的。 故答案为:相同。 【分析】统计图每一格的长度表示的数量只有相同时,才方便统计。 8.【答案】竖式;横式 【解析】【解答】常用的复式条形统计图有竖式和横式两种。 【分析】根据常用的复式条形统计图的种类进行解答即可。 故答案为:竖式,横式. 9.【答案】1、3、4、6、7、8;6;2、5、9、10;4 【解析】【分析】依据实际的操作情况进行记录即可.此题主要考查调查问卷的基本构成与作用,以及培养学生分析和解决问题的能力. 四、解答题 10.【答案】 【解析】解答: 孟子故里近几年游客人数情况统计图 故答案为: 分析:制作条形统计图的一般步骤:(1)画出两条互相垂直的射线。(2)分配条形长度。(3)画出直条,标上标题。此题第一步已经完成,只需接着完成第二、第三步即可。 11.【答案】①该校五年级共有男生26人.②喜欢吃水果的男生比女生多4%. 【解析】【解答】①13+5+1+2+5=26(人) 答:该校五年级共有男生26人. ②五年级女生的人数: 8+3+2+4+8=25(人) (26﹣25)÷25 =1÷25 =0.04 =4% 答:喜欢吃水果的男生比女生多4%. 【分析】①根据统计图,分别找出喜欢吃各种水果的男生的人数,然后把13、5、1、2、5求和,即可求出该校五年级共有男生多少人。②首先根据统计图计算出喜欢吃水果的男生、女生的人数,然后根据求一个数比另一个数多百分之几用除法解答,求出喜欢吃水果的男生比女生多百分之几即可。 五、综合题 12.【答案】 (1)1个方格代表5人 (2)从上图中,我发现喜欢动画片的人最多,喜欢儿童剧的人最少。(答案不唯一) 【解析】【解答】 1个方格代表5人。 从上图中,我发现喜欢动画片的人最多,喜欢儿童剧的人最少。(答案不唯一) 【分析】(1)根据给出的数据和方格的数量,可确定每个方格代表5人最合适。(2)此题是开放性题目,答案是不唯一。可以这样答:从上图中,我发现喜欢动画片的人最多,喜欢儿童剧的人最少。 六、应用题 13.【答案】解:今天从起床到吃午饭前所做的时间事情和使用的时间是,跑步:7:00﹣﹣7:30,共用30分钟;吃早饭:7:30﹣﹣8:00,共用30分钟;写作业:8:00﹣﹣10:30,共用150分钟;看电视:10:30﹣﹣11:30,共用60分钟;填表如下: 【解析】【分析】根据自己今天从起床到吃午饭前所做的时间事情和使用的时间进行统计即可.比如,跑步:7:00﹣﹣7:30,共用30分钟;吃早饭:7:30﹣﹣8:00,共用30分钟;写作业:8:00﹣﹣10:30,共用150分钟;看电视:10:30﹣﹣11:30,共用60分钟;据此填入统计表即可.本题考查了简单调查表的设计,培养学生的调查统计的能力.

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 174.26KB
  • ID:9-6790209 湖北省荆州市沙市中学2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 Word版

    高中思想政治/期末专区/高一上学期


    2019—2020学年上学期2019级
    期末考试政治试卷
    考试时间:2020年1月13日
    一、判断题(正确的填A,错误的填B,每题1分,合计10分)
    1.生产力水平低下是当前我国人民日益增长的美好生活需要得到满足的主要制约因素。
    2.分配政策对财政收入的影响是基础性的。[]
    3.我国的个体经济、私营经济、外资经济都是社会主义经济的重要组成部分。
    4.我国发展社会主义市场经济的基本标志是最终实现共同富裕。
    5.我国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会。
    6.中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。
    7.党的十九大代表是各级人大通过直接选举和间接选举相结合的方式产生的。
    8.有效制约和监督权力的关键是发挥人民民主对权力的制约和监督。
    9.中国共产党对政府的监督属于行政系统内部监督。
    10.积极引导宗教与社会主义社会相适应,就是要让信教群众树立科学的世界观。
    二、单项选择题(每题2分,合计60分)
    11.“破窗理论”是一个俏皮的经济学名词,原意是玻璃门窗被砸破了,虽然造成一定的损失,但由此带来玻璃制造商、建筑商受益,以及引发相关的建设链条发展,从而拉动经济发展。“破窗理论”主要体现了
    A.生产与分配的关系 B.分配与交换的关系
    C.价格与供求的关系 D.生产与消费的关系
    12.我国国有资本在五大领域的比重占90%以上,一是能源、资源、电信、电力、钢铁、航天等领域,二是基础设施,三是城市公用事业,四是金融、媒体,五是文化教教育卫生医疗领域。这表明国有经济
    A.在社会总资产中占优势 B.在重要行业和关键领域占支配地位
    C.在国民经济中占据主体地位 D.是社会主义经济制度的基础
    13.2019年,我国退休人员基本养老金再提高5%左右,这是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,预计将有1.18亿名退休人员受益。该措施有利于
    A.提高劳动报酬在初次分配中的比重 B.完善按要素分配的体制和机制
    C.发挥再分配调节作用促进社会公平 D.发挥商业保险规避风险的作用
    14.小张在一家国有企业工作,年薪4万元,岗位津贴1万元;他还利用业余时间搞一些技术发明,一年的技术转让所得为1万元。在这期间炒股获得收益2万元。小张上述收入中,按劳分配和按资本要素分配取得的收入分别为
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省荆州市沙市中学2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 word版.doc

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 45.01KB