欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.187.81)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_411458113

资源 文章 汇编
  • ID:8-6113693 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编七上第一单元 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册/第一单元 史前时期:中国境内人类的活动/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 七上第一单元 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源(含答案) 一.选择题 1.(2019山东东营中考1 .)小明同学在暑期游学时,参观一处原始聚落遗址博物馆,看到了下边文物和原始居民的房屋 复原图。他参观的是( ) A.元谋人博物馆 B.周口店遗址博物馆 C.西安半坡博物馆 D.河姆渡遗址博物馆 2. (2019聊城1.)普遍使用磨制石器,种植水稻、建造干栏式房屋、过着定居生活的原始人类是( ) A.北京人 B.山顶洞人 C.半坡人 D.河姆渡人 3. (2019青岛1.)为了纪念第一个“北京人”头盖骨化石发现 90 周年,2019 年 5 月 18 日,周口店遗址博物馆开展了“承载历史 展望未来”主题系列活动。下列能反映北京人生活状况的是( ) A B C D 4. (2019苏州 1 .)许倬云在《万古江河》中提到:现在常说的“新石器”与“旧石器”时代,以人类生产食物来维持生计的方式为分界线。从旧石器时代采集食物,到新石器时代生产食物。许倬云认为划分新、旧石器时代的分界线是( ) A.天然火的运用 B.打制石器的使用 C.群居生活出现 D.原始农业的兴起 5. (2019德州市1.)美国圣路易斯华盛顿大学的芭芭拉·沙尔和纽约大学的迈克尔·普鲁加南联合开展了一项DNA研究,最终得出结论:栽培稻的确起源于中国,你还能从下面哪个遗址中找到水稻起源于中国的证据?( ) A.北京人遗址 B.河姆渡遗址 C.半坡遗址 D.龙山文化遗址 6. (2019益阳1 .)获取有效看息是历史学习的重要方法之一。符合“距今约70万?20万年” “会使用天然火” “能打制石器”三个信息的古人类足( ) A. 元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人 7. (2019云南 1.)化石是研究人类起源的主要证据,图1所示为根据化石复原的我国某遗址的远古人类头像,这一远古人类是 ( ) A.北京人 B.山顶洞人 C.半坡人 D.河姆渡人 8. (2019娄底30 .)我们一直对“人从哪里来”充满好奇。要探寻人类起源,最为可信的依据是( ) A.考古发现 B.文献记载 C.神话传说 D.调查问卷 9.(2019福建1.)要了解史前时期河姆渡居民种植水稻的历史,最可信的证据是其遗址上发现的( ) A.木器 B.彩色陶器 C.石器 D.炭化稻谷 10. (2019烟台1 .)1958年在半坡遗址上修建了半坡博物馆。下列能反映半坡居民生活状况的是(  ) A. 干栏式房屋 B. 半地穴式房屋 C. 出土的稻谷 D. 铜鼎 11. (2019桂林1 .)炎帝是中国神话传说中远古时代的神奇人物,相传他教会人们种植五谷、改进农具。我们也称他为( ) A.伏羲氏      B.神农氏     C.有巢氏      D.轩辕氏 12.(2019毕节1 .)黄帝和炎帝被奉为中华民族的共同祖先,他们生活在我国古代的(  ) A. 黄河流域 B. 淮河流域 C. 长江流域 D. 珠江流域 13.(2019定西1 .)李时珍曰:“古者以粟为黍、稷、梁之总称。”世界上最早种植“粟”的是( ) A.北京人 B.山顶洞人 C.半坡原始居民 D.河姆渡原始居民 14.(2019怀化 1.)距今约70至20万年之间,生活在我国北京周口店的远古人类是( ) A.元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人 15.(2019赤峰1 .)农作物种植、家畜饲养的出现以及部落、磨制工具的发展,是原始农业兴起和发展的重要标志。右图中位于长江流域的原始农耕文明代表是( ) A.红山文化遗址 B.大汶口遗址 C.半坡遗址 D.河姆渡遗址 16.(2019湘西 1.)下列人类遗址中,对研究我国北方原始农耕文化帮助最大的是( ) A.元谋人遗址 B.北京人遗址 C.半坡遗址 D.河姆渡遗址 17.(2019无锡 1.)迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址是( ) A.北京人遗址 B.元谋人遗址 C.蓝田人遗址 D.马坝人遗址 18.(2019恩施13 .)袁隆平在出席三亚国际海水稻论坛时,提出以海水稻一颗种子,带动中国农业全产业链走出国门,服务于一带一路国家。我国最早种植水稻的是(  ) A. 元谋人 B. 北京人 C. 河姆渡居民 D. 半坡居民 19.(2019绥化 1.)迄今为止,考古学者发现年代最早的木构水井是在(  ) A.元谋人遗址 B.北京人遗址 C.山顶洞人遗址 D.河姆渡遗址 20.(2019齐齐哈尔1.)“杂交水稻之父”袁隆平为解决世界性饥饿问题作出了重要贡献。我国早期人工栽培水稻的是( ) A.河姆渡人 B.北京人 C.山顶洞人 D.半坡人 21.(2019海南 1.)相传,神农氏遍尝百草,还“制耒耜,教民农作”。这一传说反映了( ) A.农业的起源 B.手工业兴起 C.商业的发展 D.畜牧业繁荣 22.(2019海南 3.)历史研究中,下列选项最可信的当属( ) A.神话传说一-“女娲补天” B.出土文物一-司母戊鼎 C.电视作品-《汉武大帝》 D.明清小说一一《三国演义》 23.(2019广东1 .)《周易?系辞下》记载,“黄帝、尧、舜……舟楫之利以济不通”。以下考古发现能够印证记载中“舟楫”的是( ) A.辽宁建平出土的彩陶罐 B.河南舞阳出土的七孔骨笛 C.重庆巫山出土的筒形瓶 D.陕西宝鸡出土的船形彩陶壶 24.(2019深圳 1.)原始农业的出现,是人类文明的一大进步。下列能反映这一进步的是( ) A.北京人采集狩猎 B.河姆渡人种植水稻 C.半坡人制作陶器 D.相传黄帝造船只 25.(2019漳州1 .)我们了解北京人的特征和生活状况的主要依据是( ) 有关北京人的历史传说 B.周口店地区的自然环境 C.周口店遗址的考古发现 D.原始人类的生活想象图 26.(2019漳州2 .)传说中教民制造船只,发明弓箭和指南车的远古部落首领是( ) A.黄帝 B.尧 C.舜 D.禹 27.(2019北京1 .)考古发现是研究历史的重要证据,陕西西安半坡遗址出土的以下石器说明半坡原始居民( ) 石铲(翻土) 石刀(收割) 石磨盘(谷物加工) A.已从事农业生产 B.以捕鱼狩猎为主 C.住半地穴式房屋 D.会人工种植水稻 28.(2019张家界1 .)华夏儿女同根同祖,血脉相连。被尊称为华夏儿女“人文初祖”的是( ) A.炎帝和黄帝    B.汉武帝 C.唐太宗 D.成吉思汗 29.(2019常德 1 .)好莱坞英雄史诗片《史前一万年》上映时获得不错票房,该片将视线放到了人类的远古时期。假如穿越时空,回到远古时期去体验我国最早人类的生活,那么你应该最好选择去( )  A.云南   B.北京   C.浙江  D.陕西 二.材料题 1.(2019山西 16.)弘扬传统文化,重温民族精神,传播时代新声。根据要求,完成下面相关问题。 (1)【传统文化】传统文化是中华民族一脉相承的智慧结品。从下面的历史遗址中任选两 例,简述其承载的历史价值。(4分) (2)【民族精神】民族精神是中华民族砥砺前行的力量源泉。你从下面的两则材料中感受到怎样的民族精神?(2分)[*&%网~] (3)【科学理论】科学理论是指导中华民族实践探索的伟大旗帜。写出下面年代尺上①②处[来~*会议确立的科学理论名称,并举出科学理论指导下对内改革的两例具体举措。(4分) 2.(2019岳阳 49.)(14分)文明因多样面交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。阅读下列材料: 材料一:从公元前数千年起,生活在底格里斯河——幼发拉底河、印度河——恒河、黄河——长江等流域的人们,开始耕耘灌溉、铸器造皿、建设家园。 在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果。《诗经》《论语》《一千零一夜》、楔形文字、阿拉伯数字、造纸术、印刷术……是人类文明的宝贵财富。 ——摘编自国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲 材料二:文明交流互鉴是推动人类文明进步的动力,丝绸之路,“一带一路”等成为古今文明交流互鉴的途径和纽带。 材料三:2019年5月,国家主席习近平发表《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》 的主旨演讲,提出“相互尊重”“开放包容”等4点主张。而与此同时,美国国务院政策规划办公室主任斯金纳则发表“文明冲突”的谬论。 回答下列问题: (1)中华文明源远流长,请写出距今约600年生活在黄河流域的原始农耕居民代表名称。(2分) (2)为四大发明做出贡献的湖南耒阳人是谁?(2分)公元前18世纪,两河流域孕育的法律文明成果是什么?(2分) (3)请写出古代丝绸之路开辟的意义。(2分)列举一例唐朝中外友好交往的史实。(2分) (4)请从材料一中找出一项与古代印度河——恒河流域有关的交流互鉴的文明成果。(2分) (5)根据材料三并结合所学知识,谈谈我们应如何对待人类世界的不同文明?(2分) 3.(2019邵阳 22.)城市是有记忆的,城市中每一处文化遗产都是一部史书、一卷档案,记录着一个城市的沧桑岁月。阅读材料,回答问题。 ★北京:历史文化古城★ 材料一 中考后,我参加了北京研学旅行。北京是我们的首都,是一座有着三千多年历史的古都……参观了北京人遗址公园、元朝大都城垣遗址公园、故宫、长城、天安门广场、北京科技馆、北大等,真真切切地感受到了中华文明的博大精深。 有点遗憾的是,指导老师布置的研学旅行作业(见图)不会做,只得上网搜索。 ﹣﹣摘编自邵龙同学2018年暑假“北京研学旅行”日记 (1)根据材料一并结合所学知识,完成张龙同学“北京研学旅行作业”中的第①题:为什么说北京地区是中华民族发源地之一? ★北京:见证历史风云★ 材料二 北京作为中国的政治中心,见证了历史风云。近代史上的北京曾饱受列强欺凌,三次沦陷;北京人民表现出了不屈不挠的革命精神和大无畏的英雄气概! 在1919年以前,中国近代化经历了由学习西方军事器物到学习西方政治制度,再到学习西方思想文化的历程。每一个阶段,北京都处在中心地位或前沿阵地。 (2)根据材料二并结合所学知识,完成下列各题。 ①图一中的“联军”是指   联军。 ②图二 八国联军攻陷北京。次年,清政府被迫签订《   条约》。 ③指出中国近代化历程中的“学习西方军事器物”“学习西方政治制度”“学习西方思想文化”的具体表现。 示例 学习西方政治制度的表现:戊戌变法 ★北京:充满生机与活力★ 材料三 在近现代史上,北京曾发生过多次具有历史转折意义的重大事件,引领着中国走向独立和富强,充分展现出北京的蓬勃生机与活力……新中国成立,北京获得了新生。社会主义建设,北京取得诸多新成就。改革开放,北京焕发新的活力,国际影响不断扩大。 (3)根据材料三并结合所学知识,分别指出1919年5月、1949年10月、1978年12月在北京发生的重大历史事件。 (4)近年来,网友对北京这座历史文化名城的城市建设展开热烈讨论。请你参与讨论并提出一条合理的建议。 2019年中考历史真题分类汇编 七上第一单元 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源(参考答案) 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D C D B B A A D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B A C B D C A C D A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 答案 A B D B C A A A A 二.材料题 1.(2019山西 16.)【答案】 (1) (4分) 答:示例:图一:黄帝是传说中黄河流域部落联盟的首领。相传黄帝已能建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,发明弓箭和指南车等。这一部落联盟后来逐渐形成华夏族主干、因此后人尊称黄帝为中华民族的“人文初祖”,每年海内外炎黄子孙都会到黄帝陵祭拜,增强了中华民族凝聚力。(2分) 图二:孟子是战国时期儒家的代表人物他主张“仁政”,提出“民贵君轻”,反对一切非正义战争;他提出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”“舍生取义”道德观;主张按时令进山砍伐,不过分捕捞鱼鳖等。共思想主张对后世王朝的统治者提供了治国方略,对当今的治国理政、公民个人的道德规范和行为准则,以及人与自然的可持续发展都产生了深远的影响,奠定了我国传统文化的根基。(2分) (2) (2分) 答:反抗外来侵略,捍卫民族尊严;维护祖国领土安全;团结一致,抵御外侮的伟大爱国主义精神;追求民主和科学的进步精神;天下兴亡,匹夫有责的责任担当和献身精神等。(2分) (3) 答:①邓小平理论(1分)②习近平新时代中国特色社会主义思想(1分) 举措:实行家庭联产承包责在制;发展乡镇企业;城市经济体制改革;建立社会主义市场经济体制;社会保障体系不断健全;设立雄安新区等。(答出符合题意的任意一点得1分,共2分) 2.(2019岳阳49 .)【答案】 (1)半坡原始居民 (2)蔡伦;《汉谟拉比法典》 (3)东西方经济文化交流的桥梁;鉴真东渡或玄奘西行; (4)阿拉伯人把古印度人发明的数字加以改进后传播到西方被称为阿拉伯数字; (5)维护文明的多样性;尊重各国各民族的文明;正确进行文明学习借鉴 3.(2019邵阳22 .)【答案】 (1)在远古人类时期,北京地区生活着著名的北京人和山顶洞人,他们创造了古代文明,所以说北京地区是中华民族发源地之一。 (2)①英法联军;②《辛丑条约》;③学习西方军事器物的表现:洋务运动;学习西方政治制度的表现:戊戌变法、辛亥革命;学习西方思想文化:新文化运动。 (3)1919年5月,五四运动在北京爆发,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。1949年10月,新中国成立。新中国的成立开辟了中国历史新纪元。中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。1978年12月,十一届三中全会召开。中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。 (4)提出加强历史文化名城文化名城的保护;注意正确处理历史文化名城保护与城市建设城市建设的关系等。(言之成理即可) 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。…… 中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀! 《北京学界全体宣言》(1919年5月4日) “……我辈皆黄帝子孙,华族胄裔,生于其时,身负干戈,不能驱逐日本出中国,何以为人?我们誓率全体红军,联合友军,即日开赴前线,与日寇决一死战,复我河山,保我民族,保卫国家,是我天职!” 《抗日誓师词》(1937年7月14日) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载19次
    • 4040.12KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6112590 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八上第26课教育文化事业的发展(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第八单元 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展/第26课 教育文化事业的发展

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第26课教育文化事业的发展(含答案) 一.选择题 1.(2019云南 12.)1897年,中国人在上海办的第一个也是规模最大的文化出版机构是( ) A.商务印书馆 B.中华书局 C.开明书店 D.生活书店 2.(2019怀化 19.)文学作品《边城》是湖南哪个著名人物的代表作( ) A.丁玲 B.陈国达 C.罗辀重 D.沈从文 3.(2019怀化20 .)抗战期间由湖南著名的戏剧艺术家田汉作词,聂耳作曲的抗战歌曲是( ) A.《黄河大合》 B.《义勇军进行曲》 C.《东方红》 D.《团结就是力量》 4.(2019滨州 11.)中国近代教育和文化事业得到很大发展。以下史实不能反映这种变化的是( ) A.英国商人美查在上海创办《申报》 B.落第举人王长益到京师大学堂报名 C.商务印书馆出版《最新教科书》 D.滨州杜氏家族一门十二进士 5.(2019东营11 .) 20 世纪初以后,中国文艺创作空前繁荣。下列文化名人与其作品的对应中,不正确的是( ) A.鲁迅——《狂人日记》 B.茅盾——《子夜》 C.聂耳——《义勇军进行曲》 D.齐白石——《愚公移山》 6.(2019天水5 .)近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构是(  ) A. 京师同文馆 B. 商务印书馆 C. 《民报》报社 D. 《申报》报社 7.(2019荆门10.)中国人民政治协商会议第一届会议决定以《义勇军进行曲》为代国歌。该歌曲创作于( ) A.国共对峙时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.新中国成立之后 8.(2019益阳20.)为了庆祝中华人民共和国成立70周年,某地举行了“我和我的祖国”的合唱比赛。比赛开始前同唱国歌《义勇军进行曲》,该歌曲的词作者是( ) A.田汉 B.欧阳予倩 C.贺绿汀 D.齐白石 9.(2019无锡9.)20世纪三四十年代,一批人民音乐家创作了大量的抗日救亡歌曲,其中聂耳作曲、田汉作词的一首歌曲振奋了民族精神,它后来成为中华人民共和国的国歌。这首歌曲是( ) A.《大刀进行曲》 B.《黄河大合唱》 C.《游击队之歌》 D.《义勇军进行曲》 10.(2019盐城10.)第二次世界大战即将结束之际,《义勇军进行曲》赫然名列在盟军胜利凯旋的曲目表中,其作者是( ) A.田汉 B.冼星海 C.聂耳 D.徐悲鸿 11.(2019青岛24.)坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。下列文化艺术成就对应不正确的是( ) A.鲁迅——《狂人日记》 B.聂耳——《义勇军进行曲》 C.茅盾——《愚公移山》 D.冼星海——《黄河大合唱》 12.(2018安徽5.) 下图是1912年1月1日出版的《申报》,其表明《申报》( ) 创办于辛亥革命期间 B. 专门报道政治新闻 C. 宣传了民主革命思想 D. 是革命派的机关报 13.(2018青岛20.)报刊是人们获取信息,了解社会的主要传媒工具之一。下列报刊出现最早的是( ) A.《新青年》 B.《万国公报》 C.《申报》 D.《每周评论》 二.材料题 (2019昆明27 .)(12分)阅读材料,结合所学知识回答问题 材料一 (1)根据材料一,指出汉武帝治理滇池地区的主要措施及其作用,(4分) 材料二 1915年12月22日晚10时,省府重要文武官员39人集中于五华山光复楼都督府,举行秘密会议,由唐继尧主持欲血为盟,誓言拥护共和,兴师起义,誓灭国贼,万苦千难,舍命不渝。随后,原云南都督蔡锷与李烈钧、唐继尧等发表通电,宣布云南独立,并组织护国军讨袁。 ——据云南省档案馆资料、谢本书《护国运动史》等 (2)根据材料二指出,护国运动的目的是什么?(2分) 材料三 聂耳(1912-1935),原名聂守信,1912年2月14日出生于云南省昆明市甬道街73号, 聂耳自幼爱好乐,小小年纪就学会演奏多种民族乐器。从1933年开始, 聂耳先后创作了《码头工人歌》、《毕业歌》、《大路歌》、《新女性》、《义勇军进行曲》等30余首歌曲。聂耳短暂一生创作的辉煌顶点是《义勇军进行曲》,它表达了处在民族危机中的中华民族不屈的心声。《义勇军进行曲》后来被定为中华人民共和国国歌。 ——据《昆明历史》(云南教育出版杜)等 (3)根据材料三及所学知识,指出聂耳创作《义勇军进行曲》的时代背景及影响。(4分) (4)根据上述材料及所学知识,谈谈你对历史文化名城——昆明的认识。(2分) 2019年中考历史真题分类汇编 八上第26课教育文化事业的发展(参考答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 A D B D D B B A D C C C C 二、材料题 (2019昆明27 .)(1)措施:封王,设置郡县。作用:中原先进技术、文化的传播,促进滇池地区社会进步,使滇池地区的经济发展达到一个新的水平。 (2)拥护共和,讨伐袁世凯。 (3)背景:中日民族矛盾不断上升。影响:表达了处在民族危机中的中华民族不屈的心声,鼓舞了人民的抗日斗争。 (4)略。(符合实际即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载7次
    • 1804.05KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6112580 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八上第25课经济和社会生活的变化(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第八单元 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展/第25课 经济和社会生活的变化

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第25课经济和社会生活的变化(含答案) 一.选择题 1.(2019安徽4.)图2是中国棉纺织业布机数(1912-1921年)和机制面粉业年产量(1913-1921年)柱状图。该图反映了( ) A.列强加大对中国的商品倾销 B.中国近代民族工业开始起步 C.中国重工业获得了初步发展 D.民族工业获得快速发展良机 2.(2019德州市12.)右图漫画反映了近代中国民族工业的发展状况,透过漫画我们可以得出的历史信息是( ) A.甲午中日战争后,民族工业的初步发展 B.辛亥革命后,掀起了发展实业的热潮 C.内忧外患的危机,严重阻碍着民族工业的正常发展 D.一战期间,民族工业出现了短暂的春天 3.(2019重庆A卷 11 .)1946年,重庆经济面临崩溃。据不完全统计,停产或半停产的工厂达1200家以上,大量工人失业,造成商业萧条。出现这一现象的原因是(  ) ①四大家族疯狂抢夺物资 ②美国大量倾销商品 ③一部分内迁工厂迁回原地④国民政府将重庆定为中华民国陪都 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4. (2019宿迁市 6.)19世纪末出现了“实业救国”热潮,张謇以状元身份回乡办厂,创办了(  ) A.大生纱厂 B.江南制造总局 C.汉阳铁厂 D.包头钢铁公司 5. (2019淮安 17.)某历史学习小组搜集了广东南海继昌隆缫丝厂、南通大生纱厂、上海福新面粉公司等组史料。据此判断.他们探究的主题是中国近代( ) A.民主政治的进程 B.新式教育的出现 C.民族工业的发展 D.社会生活的变化 6. (2019福建14 .)图6所示为实业张謇所办公司发行的股票。票据发行的年份应是公元( ) A.1933年 B. 1934年 C.1935年 D.1936年 图6 7.(2019怀化6 .)“他一生孤独,最大的精神支撑是内心崇高的社会理想,是一个状元告别仕途后仍念念不忘的兴国之梦。”这是对晚清状元张謇的真实评价,其“兴国之梦”是指( ) A.实业救国 B.民主科学 C.民主共和 D.变法图强 8.(2019绵阳6 .)采访历史事件的当事人,是我们研究历史的重要方法。我们要研究中国民族工业发展的进程,现在可以采访的人物是( ) A.李鸿章 B.张謇 C.王进喜 D.任正非 9.(2019怀化6 .) “他一生孤独,最大的精神支撑是内心崇高的社会理想,是一个状元告别仕途后仍念念不忘的兴国之梦。”这是对晚清状元张謇的真实评价,其“兴国之梦”是指( ) A. 实业救国 B. 民主科学 C. 民主共和 D. 变法图强 10.(2019孝感 9.)梁实秋在《过年》一文中曾回忆道,早在民国建立前一两年,家中除岁方式已然做了“维新”。“我不再奉派出去挨门磕头拜年,我从此不再是磕头虫儿。”促使春节习俗发生变化主要是因为( ) A.辛亥革命使民主共和观念深入人心 B.西方文化和民主思潮的影响 C.民国政府移风易俗,革除陋习 D.新文化运动的影响 11.(2019河南4 .)19世纪末,清政府逐渐意识到:对于民间资本的残酷排挤是极其不合理的,在此背景下,近代中国所有厂矿企业的资本额中,属于民族资本的商办企业的资本额,由占22.4%上升到70%。材料表明,此时的民族资本主义发展主要是由于( ) A.洋务运动的刺激 B.政府政策的放宽 C.列强侵华的放松 D.“实业救国”的推动 12.(2019河南 5.)有学者指出:帝制的覆灭意味着对儒学三纲之首和传统等级制的彻底否定,意味着芸芸众生那些整天忙于磕头的脑袋和应酬跪拜的双脚同时得到解放,让它们有更多的时问用于思考和走路。该学者认为辛亥革命( ) A.改变了社会性质 B.根除了社会陋习 C.废除封建制度 D.推动了思想解放 13.(2019扬州11 .)1897年张謇在给友人的信中写道:“愿成一分一毫有用之事,不愿居八命九命可耻之官。”他由此弃官经商,开始倡导( ) A.实业救国? B.维新变法? ?C.民主革命 ?D.民主科学 14. (2019娄底36 .) “新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,牌子灭;……鞠躬礼兴,跪拜礼灭……这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会风俗的变化。这一事件是( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 15.(2019安顺 2.)探寻历史原因和结果的逻辑关系,对历史进行合理解释是我们学习历史的重要方法。下列因果关系对应正确的是:( ) 选项 原因 结果 A 外因资本主义入侵 中国走上独立发展的资本主义道路 B 辛亥革命 “先生”的称呼取代“老爷”“大人”的称谓 C 北伐战争 抗日根据地建立 D 国共合作 解放战争胜利 16.(2018济宁8.)电视剧《闯关东》中有传武兄弟剪辫子的情节,“剪辫令”的颁布是在( ) A.洋务运动期间 B.甲午中日战争期间 C.戊戌变法期间 D.辛亥革命后 17.(2018陕西16.)1912年,孙中山在给上海中华国货维持会的复函中说:“礼服在所必更,常听民自便……去辫之后,亟于易服,于是争购呢绒,竞从西制,致使外货畅销,内货阻滞。”可见辛亥革命( ) A传播民主科学观念,促进了人们思想解放 B.促进中国服饰近代化,冲击传统生活习俗 C传入西方思想观念,中国服饰开始近代化 D.开始机器化生产服装,加剧崇洋媚外现象 18.(2018南京8. )“兹查通都大邑,剪辫者已多。至偏乡僻壤,留辫者尚复不少。……凡未去辫者,于令到之日,限二十日一律剪除净尽。”此“令”的颁行时间应是( ) A. 1898年 B. 1912年 C. 1919年 D. 1927年 19.(2018广东10.) 1912年春,广东省临时省议会上首次出现了数十名女性代议士的身影。同年秋,湖北省议会也特设了女子旁听席。上述材料说明( ) A.女性政治地位有所提高 B.广东女性地位比湖北高 C.男尊女卑思想被彻底打破 D.女性参政议政权利得到保障 20.(2018重庆6、)利用帝国主义忙于一战之机,1913-1921年,我国创办了123家面粉厂。1914年我国面粉入超(指一定时期内,进口总值超过出口总值。反之则成为出超。)200万担以上,从1915年起开始出超,1920年达到300多万担。而随着帝国主义卷土重来。面粉业再度受挫。这表明当时( ) ①一战客观上有利于我国面粉业发展 ②我国面粉业发展曲折 ③一段时间内我国面粉大量销往海外 ④我国面粉生产技术领先世界 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④ 21.(2018南京11.) 近代以来,中国社会发生了巨大变化。下属于经济方面变化的是( ) A. 《海国图志》的编成 B. 商务印书馆的创办 C. 京师大学堂开办 D. 民族工业的发展 22.(2018长春5.)第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,客观上使中国民族工业进入哪一发展阶段 ( ) A. 初步萌芽 B. “黄金时代” C. 再度受挫 D. 陷入绝境 二.材料题 1.(2019衡阳27 .)(12分)人们的生活方式、生活质量等民生问题与经济的发展成治变息息相关。阅读材料,回答问题。 村料一:“望不尽,楼台歌舞,习习香尘莲步底。” ——刘辰翁《宝鼎现.春月》 笑筵歌席连昏昼,任旗亭、斗酒十千。 ——柳永《看花回(二之二·大石调)》 (1)材料一反映了宋代城市居民怎样的生活情景?(2分)其深刻的经济根源是什么?(2分) 材料二:1913年的一则日记(部分):“大清宣统五年,正月初三。自变乱以来,一切新党竟袭洋夷之皮毛,不但遵行外洋之政治,改阴历为阳历,即服色亦效洋式,而外洋各国之夷蚕食鲸吞,日甚一日……来拜年者五十余人,皆系便衣便帽,无一顶戴之人,间有洋帽之人,较上年之情形迥然不同”。 (2)材料二反映了辛亥革命后社会习俗的哪些变化?(2分) 材料三 (3)依据材料三,说出1985年后中国城镇居民拥有电器数量(台/百户)呈现什么趋势?(2分)结合所学,分析其主要原因。(2分) 材料四:“中国梦”是建成社会主义現代化国家之梦。2013年3月17日,习近平同志在十二届全国人民代表大会第一次会议上发表讲话时,継续强调,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。从而明确了“中国梦”的具体内涵,即努力实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”。由此,实现民族复兴的“中国梦”,就成为新一届中央领导集体提出的重大战略思想,成为党和国家未来发展的政治宣言,成为全党全国各族人民共同的奋斗目标。 ——摘自《学理论·上》)2014年第01期 (4)人民幸福是“中国梦”的重要组成部分。你认为应如何实现人民幸福?(2分) 2.(2019连云港36.)(12分)传承优秀传统文化是我们的历史使命。运用所学知识,回答问题。 (1)研读经典是走进传统文化的第步。概括右侧材料甲中“仁”的含义,孔子倡导“仁”是为了解决当时的什么问题? (4分) (2)体验情怀是学习传统文化的主要方式。概括材料乙中唐太宗的执政理念。结合所学知识,指出他践行这一执政理念的具体措施。(4分) (3)传承传统文化须与现实相结合。归纳上丙图反映的历史现象。指出其产生的现实背景。(4分) 3.(2019河南A卷22.)(7分)阅读下列材料,回答问题 材料一 中国民族工业自19世纪60年代出现以后,发展速度一直比较缓慢,到1895年,中国民族工业数量大致在170家左右,资本总额不足5000万5元。然而,据不完全统计,1895~1898年间新创办的企业就有62家,资本总额达1240多万元,出現了一个兴办实业的浪潮。第一次世界大战期间,民族工业始终保持发展,甚至出现了“短暂的春天”。 材料二 中国民族资本主义产生于半殖民地半封建化过程中,从分布到类型上都体现出“后天不足”的病征……(中国的)资产阶级虽然无力领导中国革命取得最终的胜利,却是推动中国近代化进程的重要进步力量之资产阶级也成为近代中国民主革命的重要力量,推动了近代中国民主革命的发展。 (1)请你根据材料一在下面的年代尺上标出象征着民族工业“出现”和“短暂的春天”对应的时间,并指出在1895-1898年我国出现兴办实业浪潮的思想因素是什么?(3分) (2)根据材料二并结合所学知识,如何理解近代中国民族资本主义“从分布到类型上都体现出后天不足的病征”?(2分) (3)综合上述材料并结合所学知识,指出中国的资产阶级是如何“推动中国近代化进程"的?你认为一个国家工业的发展,需要具备哪些前提?(2分) 4.(2019广东26 .)(13分)近代以来,中国民族工业的产业分布及结构特征的变迁,见证了中华民族的奋斗历程。阅读材料,回答问题: 材料一 如题26-1 表 1895-1913年民间资本厂矿企业地域分布 总计 上海 武汉 天津 广州 杭州 无锡 其它 厂矿数 549 83 28 17 16 13 12 380 资本额(千元) 120288 23879 17240 4219 5791 1552 1422 66185 ——汪敬虞《中国近代工业史资料》题26-1表 材料二 抗战前,中国数量有限的工厂,大半集中于沿海省份,“七七”事变后,政府即下令沿海各厂矿迁入内地。从1937年7月到1940年底,三年半时间,完成了中国有史以来第一次工业大迁移。内迁厂矿区域分布,以四川为最多,占内迁总数54.67%,湖南次之,占29.21%,陕西占5.90%,广西占5.11%,其他各省占5.11%。 这些内迁厂矿,为战时大后方工业重建与发展,奠定了基础。 ——摘自吴景平、 曹振威《中华民国史》 材料三 如题26-2图 1952-1955年沿海与内地工业产值比重(%) 1957 年比1952年部分工业品产量增长(%) 题26-2图 (1根据材料一,归纳1895年至1913年民间厂矿企业分布的特点,并结合所学知识回答,造成这种分布特点的原因。(3分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出“中国有史以来第一次工业大迁移” 的原因并分析其意义。(4分) (3)观察材料三图,指出这一-时期我国工业发展呈现的特点。这些特点对我国经济建设产生了什么影响?(4分) (4)综上所述,你从我国工业发展历程中能获得哪些启示?(2分) 5.(2019泰州 51.)(8分)家国情怀是华夏儿女的精神原乡,中华文化历来崇尚家国大义。阅读下列材料: 材料一 有子(孔子弟子)日:“孝弟(悌)也者,其为仁之本与!” ——《论语·学而》 (1)据材料~指出,“仁”的根本是什么?结合所学知识,列举孟子有关“仁”的政治主张。(2分) 材料二 五四运动……是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。 ——习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》 (2)据材料二,分析五四运动对中国革命转型的主要影响。五四运动中青年的哪一主要精神需要我们继承和发扬? (2分) 材料三 (3)材料三中大成公司的商标蕴含着企业的文化精神,它反映了近代中国的哪种经济思 潮?甲午战后,在这种思潮的感召下,弃官从商的南通“状元实业家”是谁? (2分) 材料四 学校近期开展了“崇尚英雄,精忠报国”的主题班会活动,小梅在活动中向同学们展示: (4)在活动分享环节,小梅向同学们提出了下面的问题:我国在1964年取得的哪科技成就揭开了这个“谜底”?邮票中的人物被授予什么称号?(2分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第25课经济和社会生活的变化(参考答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 D C A A C D A B A B B 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 答案 D A C B D B B A A D B 材料题 1.(2019衡阳27 .)【答案】 (1)热闹繁荣,幸福祥和商业繁荣,农业和手工业迅速发展,生产的专业化和产品的商品化程度大为提高 (2) 阴历为阳历,服色亦效洋式 (3)逐年增加趋势,渐趋平缓 随着改革开放,经济发展迅速,科技发达,我国电器事业飞速发展,人民的生活质量正在逐步提高 (4) 提高生活质量, 改善民生, 改善经济状况,满足人民群众日益增长的物质文化需求; 不仅要创造物质财富,而且要创造精神财富; 转变政府职能,提高公共服务能力 2.(2019连云港36.)【答案】 (1)爱人;约束自已行为以符合规范;体贴别人。(3分)礼崩乐坏。(1分) (2)存民。(1分)减省刑罚;减轻人民负担;善于纳谏、用人等。(3分) (3)张謇为救国;创办企业。(2分)民族危机加深;兴起“实业救国”思潮。(2分) 3.(2019河南A卷22.)【答案】 (1)19世纪 思想因素:实业救国的思潮。(1分) (2)分布上:近代民族工业主要分布在沿海和沿江地区,地区分布极不平衡;(1分)类型上:近代民族工业主要集中在轻工业,重工业基础极为薄弱。(1分) 2)推动近我化:济上,以张密为代表的民族资产阶级兴办实业,对抵關外来经济侵起到了重要的作用,一定程度上莫定了民主革命的经济基础:②政治上,资产阶级的代表人物康有为、梁启超和孙中山等先后进行了一系列资产阶级改革和革命运动,推动了中国政治的民主化进程:③思想上,资产阶级知识分子们先后传播了变法的思想和民主、科学的思想,推动了思想的近代化。(任答一点,言之有理,得1分)前提:和平的环境;先进思想的指导;政策的支持等。(言之有理,任答一点,得1分) 4.(2019广东26 .)【答案】 (1)特点:沿海和长江流域(通商口岸周围) (1分) 原因:沿海和长江流域最先遭受西方经济侵略;自然经济较早解体;被开辟为通商口岸,开放较早;交通便利等。(任等一点1分,不超过2分) (2)原因:抗日战争(或日本全面侵华);政府组织内迁等。(任答一点1分) 意义:为大后方工业重建奠定基团;为抗日战争胜利提供物质条件;保存民族工业基本力量;有利于促进工业合理布局;促进内地工业发展等。(任答一点1分,不超过3分) (3)特点:沿海工业比重大,内地工业比重小; (1分) 重工业发展迅速,轻工业发展相对较慢。(1分) 影响:工业布局渐趋合理;奠定工业化基础;开始改变工业落后的面貌;一定程度上造成国民经济比例失调;影响人民生活水平的提高等。(任答一点1分,不超过2分) (4)启示:工业布局要合理;经济协调发展;提高人民生活水平等。(任答点1分,不超过2分) 5.(2019泰州 51.)【答案】 (1)根本:孝悌。(1分)主张:实行仁政。(1分) (2)影响:标志着中国新民主主义革命的开端。(1分) 精神:爱国主义。(1 分) (3)思潮:实业救国。(1分)张謇。(1分) (4)成就:第一颗原子弹试验成功。 (1分)称号:“两弹元勋”。 孙健《20世纪的中国——走向现代化的历程(经济卷1949——2000)》 胡绳《中国共产党的七十年》 左图是近代泰州民族纺织巨子刘国钧经营大成纺织公司时曾使用过的商标,商标图案上方的蝴蝶,取谐音“无敌”之意,商标整体取“无敌于地球”之意。 ——摘编自《大成公司档案史料文献》 1959年,一批中国最优秀的科学家突然 从公众的视线里消失了,甚至连他们的家人 也不知道他们去了哪里。这个谜底直到五年 之后,才随着大西北戈壁荒原上升起的蘑菇 云得以揭开。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载6次
    • 2662.78KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6112146 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编八上第八单元近代经济、社会生活与教育文化事业的发展(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第八单元 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 八上第八单元近代经济、社会生活与教育文化事业的发展(含答案) 一.选择题 1.(2019安徽4.)图2是中国棉纺织业布机数(1912-1921年)和机制面粉业年产量(1913-1921年)柱状图。该图反映了( ) A.列强加大对中国的商品倾销 B.中国近代民族工业开始起步 C.中国重工业获得了初步发展 D.民族工业获得快速发展良机 2.(2019德州市12.)右图漫画反映了近代中国民族工业的发展状况,透过漫画我们可以得出的历史信息是( ) A.甲午中日战争后,民族工业的初步发展 B.辛亥革命后,掀起了发展实业的热潮 C.内忧外患的危机,严重阻碍着民族工业的正常发展 D.一战期间,民族工业出现了短暂的春天 3. (2019重庆A卷 11 .)1946年,重庆经济面临崩溃。据不完全统计,停产或半停产的工厂达1200家以上,大量工人失业,造成商业萧条。出现这一现象的原因是(  ) ①四大家族疯狂抢夺物资 ②美国大量倾销商品 ③一部分内迁工厂迁回原地④国民政府将重庆定为中华民国陪都 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4. (2019宿迁市 6.)19世纪末出现了“实业救国”热潮,张謇以状元身份回乡办厂,创办了(  ) A.大生纱厂 B.江南制造总局 C.汉阳铁厂 D.包头钢铁公司 5. (2019淮安 17.)某历史学习小组搜集了广东南海继昌隆缫丝厂、南通大生纱厂、上海福新面粉公司等组史料。据此判断.他们探究的主题是中国近代( ) A.民主政治的进程 B.新式教育的出现 C.民族工业的发展 D.社会生活的变化 6. (2019福建14 .)图6所示为实业张謇所办公司发行的股票。票据发行的年份应是公元( ) A.1933年 B. 1934年 C.1935年 D.1936年 图6 7. (2019云南 12.)1897年,中国人在上海办的第一个也是规模最大的文化出版机构是( ) A.商务印书馆 B.中华书局 C.开明书店 D.生活书店 8.(2019怀化6 .)“他一生孤独,最大的精神支撑是内心崇高的社会理想,是一个状元告别仕途后仍念念不忘的兴国之梦。”这是对晚清状元张謇的真实评价,其“兴国之梦”是指( ) A.实业救国 B.民主科学 C.民主共和 D.变法图强 9.(2019怀化 19.)文学作品《边城》是湖南哪个著名人物的代表作( ) A.丁玲 B.陈国达 C.罗辀重 D.沈从文 10.(2019怀化20 .)抗战期间由湖南著名的戏剧艺术家田汉作词,聂耳作曲的抗战歌曲是( ) A.《黄河大合》 B.《义勇军进行曲》 C.《东方红》 D.《团结就是力量》 11.(2019绵阳6 .)采访历史事件的当事人,是我们研究历史的重要方法。我们要研究中国民族工业发展的进程,现在可以采访的人物是( ) A.李鸿章 B.张謇 C.王进喜 D.任正非 12.(2019滨州 11.)中国近代教育和文化事业得到很大发展。以下史实不能反映这种变化的是( ) A.英国商人美查在上海创办《申报》 B.落第举人王长益到京师大学堂报名 C.商务印书馆出版《最新教科书》 D.滨州杜氏家族一门十二进士 13.(2019东营11 .) 20 世纪初以后,中国文艺创作空前繁荣。下列文化名人与其作品的对应中,不正确的是( ) A.鲁迅—《狂人日记》 B.茅盾—《子夜》 C.聂耳—《义勇军进行曲》 D.齐白石—《愚公移山》 14.(2019怀化6 .) “他一生孤独,最大的精神支撑是内心崇高的社会理想,是一个状元告别仕途后仍念念不忘的兴国之梦。”这是对晚清状元张謇的真实评价,其“兴国之梦”是指( ) A. 实业救国 B. 民主科学 C. 民主共和 D. 变法图强 15.(2019怀化20 .)抗战期间由湖南著名的戏剧艺术家田汉作词,聂耳作曲的抗战歌曲是( ) A. 《黄河大合唱》 B. 《义勇军进行曲》 C. 《东方红》 D. 《团结就是力量》 16.(2019孝感 9.)梁实秋在《过年》一文中曾回忆道,早在民国建立前一两年,家中除岁方式已然做了“维新”。“我不再奉派出去挨门磕头拜年,我从此不再是磕头虫儿。”促使春节习俗发生变化主要是因为( ) A.辛亥革命使民主共和观念深入人心 B.西方文化和民主思潮的影响 C.民国政府移风易俗,革除陋习 D.新文化运动的影响 17.(2019河南4 .)19世纪末,清政府逐渐意识到:对于民间资本的残酷排挤是极其不合理的,在此背景下,近代中国所有厂矿企业的资本额中,属于民族资本的商办企业的资本额,由占22. 4%上升到70%。材料表明,此时的民族资本主义发展主要是由于( ) A.洋务运动的刺激 B.政府政策的放宽 C.列强侵华的放松 D.“实业救国”的推动 18.(2019河南 5.)有学者指出:帝制的覆灭意味着对儒学三纲之首和传统等级制的彻底否定,意味着芸芸众生那些整天忙于磕头的脑袋和应酬跪拜的双脚同时得到解放,让它们有更多的时问用于思考和走路。该学者认为辛亥革命( ) A.改变了社会性质 B.根除了社会陋习 C.废除封建制度 D.推动了思想解放 19.(2019天水5 .)近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构是(  ) A. 京师同文馆 B. 商务印书馆 C. 《民报》报社 D. 《申报》报社 20.(2019扬州11 .)1897年张謇在给友人的信中写道:“愿成一分一毫有用之事,不愿居八命九命可耻之官。”他由此弃官经商,开始倡导( ) A.实业救国? B.维新变法? ?C.民主革命 ?D.民主科学 21. (2019娄底36 .) “新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,牌子灭;……鞠躬礼兴,跪拜礼灭……这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会风俗的变化。这一事件是( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 22.(2019安顺 2.)探寻历史原因和结果的逻辑关系,对历史进行合理解释是我们学习历史的重要方法。下列因果关系对应正确的是:( ) 选项 原因 结果 A 外因资本主义入侵 中国走上独立发展的资本主义道路 B 辛亥革命 “先生”的称呼取代“老爷”“大人”的称谓 C 北伐战争 抗日根据地建立 D 国共合作 解放战争胜利 二.材料题 1.(2019衡阳27 .)(12分)人们的生活方式、生活质量等民生问题与经济的发展成治变息息相关。阅读材料,回答问题。 村料一:“望不尽,楼台歌舞,习习香尘莲步底。” ——刘辰翁《宝鼎现.春月》 笑筵歌席连昏昼,任旗亭、斗酒十千。 ——柳永《看花回(二之二·大石调)》 (1)材料一反映了宋代城市居民怎样的生活情景?(2分)其深刻的经济根源是什么? (2分) 材料二:1913年的一则日记(部分):“大清宣统五年,正月初三。自变乱以来,一切新党竟袭洋夷之皮毛,不但遵行外洋之政治,改阴历为阳历,即服色亦效洋式,而外洋各国之夷蚕食鲸吞,日甚一日……来拜年者五十余人,皆系便衣便帽,无一顶戴之人,间有洋帽之人,较上年之情形迥然不同”。 (2)材料二反映了辛亥革命后社会习俗的哪些变化?(2分) 材料三 (3)依据材料三,说出1985年后中国城镇居民拥有电器数量(台/百户)呈现什么趋势?(2分)结合所学,分析其主要原因。(2分) 材料四:“中国梦”是建成社会主义現代化国家之梦。2013年3月17日,习近平同志在十二届全国人民代表大会第一次会议上发表讲话时,継续强调,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。从而明确了“中国梦”的具体内涵,即努力实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”。由此,实现民族复兴的“中国梦”,就成为新一届中央领导集体提出的重大战略思想,成为党和国家未来发展的政治宣言,成为全党全国各族人民共同的奋斗目标。 ——摘自《学理论·上》)2014年第01期 (4)人民幸福是“中国梦”的重要组成部分。你认为应如何实现人民幸福?(2分) 2.(2019昆明27 .)(12分)阅读材料,结合所学知识回答问题 材料一 (1)根据材料一,指出汉武帝治理滇池地区的主要措施及其作用,(4分) 材料二 1915年12月22日晚10时,省府重要文武官员39人集中于五华山光复楼都督府,举行秘密会议,由唐继尧主持欲血为盟,誓言拥护共和,兴师起义,誓灭国贼,万苦千难,舍命不渝。随后,原云南都督蔡锷与李烈钧、唐继尧等发表通电,宣布云南独立,并组织护国军讨袁。 ——据云南省档案馆资料、谢本书《护国运动史》等 (2)根据材料二指出,护国运动的目的是什么?(2分) 材料三 聂耳(1912-1935),原名聂守信,1912年2月14日出生于云南省昆明市甬道街73号, 聂耳自幼爱好乐,小小年纪就学会演奏多种民族乐器。从1933年开始, 聂耳先后创作了《码头工人歌》、《毕业歌》、《大路歌》、《新女性》、《义勇军进行曲》等30余首歌曲。聂耳短暂一生创作的辉煌顶点是《义勇军进行曲》,它表达了处在民族危机中的中华民族不屈的心声。《义勇军进行曲》后来被定为中华人民共和国国歌。 ——据《昆明历史》(云南教育出版杜)等 (3)根据材料三及所学知识,指出聂耳创作《义勇军进行曲》的时代背景及影响。(4分) (4)根据上述材料及所学知识,谈谈你对历史文化名城——昆明的认识。(2分) 3.(2019连云港36.)(12分)传承优秀传统文化是我们的历史使命。运用所学知识,回答下列问题。 (1)研读经典是走进传统文化的第步。概括右侧材料甲中“仁”的含义,孔子倡导“仁”是为了解决当时的什么问题? (4分) (2)体验情怀是学习传统文化的主要方式。概括材料乙中唐太宗的执政理念。结合所学知识,指出他践行这一执政理念的具体措施。(4分) (3)传承传统文化须与现实相结合。归纳上丙图反映的历史现象。指出其产生的现实背景。(4分) 4.(2019河南A卷22.)(7分)阅读下列材料,回答问题 材料一 中国民族工业自19世纪60年代出现以后,发展速度一直比较缓慢,到1895年,中国民族工业数量大致在170家左右,资本总额不足5000万5元。然而,据不完全统计,1895~1898年间新创办的企业就有62家,资本总额达1240多万元,出現了一个兴办实业的浪潮。第一次世界大战期间,民族工业始终保持发展,甚至出现了“短暂的春天”。 材料二 中国民族资本主义产生于半殖民地半封建化过程中,从分布到类型上都体现出“后天不足”的病征……(中国的)资产阶级虽然无力领导中国革命取得最终的胜利,却是推动中国近代化进程的重要进步力量之资产阶级也成为近代中国民主革命的重要力量,推动了近代中国民主革命的发展。 (1)请你根据材料一在下面的年代尺上标出象征着民族工业“出现”和“短暂的春天”对应的时间,并指出在1895-1898年我国出现兴办实业浪潮的思想因素是什么?(3分) (2)根据材料二并结合所学知识,如何理解近代中国民族资本主义“从分布到类型上都体现出后天不足'的病征”?(2分) (3)综合上述材料并结合所学知识,指出中国的资产阶级是如何“推动中国近代化进程"的?你认为一个国家工业的发展,需要具备哪些前提?(2分) 5.(2019广东26 .)(13分)近代以来,中国民族工业的产业分布及结构特征的变迁,见证了中华民族的奋斗历程。阅读材料,回答问题: 材料一 如题26-1 表 1895-1913年民间资本厂矿企业地域分布 总计 上海 武汉 天津 广州 杭州 无锡 其它 厂矿数 549 83 28 17 16 13 12 380 资本额(千元) 120288 23879 17240 4219 5791 1552 1422 66185 ——汪敬虞《中国近代工业史资料》题26-1表 材料二 抗战前,中国数量有限的工厂,大半集中于沿海省份,“七七”事变后,政府即下令沿海各厂矿迁入内地。从1937年7月到1940年底,三年半时间,完成了中国有史以来第一次工业大迁移。内迁厂矿区域分布,以四川为最多,占内迁总数54.67%,湖南次之,占29.21%,陕西占5.90%,广西占5.11%,其他各省占5.11%。 这些内迁厂矿,为战时大后方工业重建与发展,奠定了基础。 ——摘自吴景平、 曹振威《中华民国史》 材料三 如题26-2图 1952-1955年沿海与内地工业产值比重(%) 1957 年比1952年部分工业品产量增长(%) 题26-2图 (1根据材料一,归纳1895年至1913年民间厂矿企业分布的特点,并结合所学知识回答,造成这种分布特点的原因。(3分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出“中国有史以来第一次工业大迁移” 的原因并分析其意义。(4分) (3)观察材料三图,指出这一-时期我国工业发展呈现的特点。这些特点对我国经济建设产生了什么影响?(4分) (4)综上所述,你从我国工业发展历程中能获得哪些启示?(2分) 6.(2019泰州 51.)(8分)家国情怀是华夏儿女的精神原乡,中华文化历来崇尚家国大义。阅读下列材料: 材料一 有子(孔子弟子)日:“孝弟(悌)也者,其为仁之本与!” ——《论语·学而》 (1)据材料~指出,“仁”的根本是什么?结合所学知识,列举孟子有关“仁”的政治主张。(2分) 材料二 五四运动……是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。 ——习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》 (2)据材料二,分析五四运动对中国革命转型的主要影响。五四运动中青年的哪一主要精神需要我们继承和发扬? (2分) 材料三 (3)材料三中大成公司的商标蕴含着企业的文化精神,它反映了近代中国的哪种经济思 潮?甲午战后,在这种思潮的感召下,弃官从商的南通“状元实业家”是谁? (2分) 材料四 学校近期开展了“崇尚英雄,精忠报国”的主题班会活动,小梅在活动中向同学们展示: (4)在活动分享环节,小梅向同学们提出了下面的问题:我国在1964年取得的哪科技成就揭开了这个“谜底”?邮票中的人物被授予什么称号?(2分) 2019年中考历史真题分类汇编 八上第八单元近代经济、社会生活与教育文化事业的发展(参考答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 D C A A C D A A D B B 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 答案 D D A B B B D B A C B 材料题 1.(2019衡阳27 .)【答案】 (1)热闹繁荣,幸福祥和 商业繁荣,农业和手工业迅速发展,生产的专业化和产品的商品化程度大为提高 (2) 阴历为阳历,服色亦效洋式 (3)逐年增加趋势,渐趋平缓 随着改革开放,经济发展迅速,科技发达,我国电器事业飞速发展,人民的生活质量正在逐步提高 (4) 提高生活质量, 改善民生, 改善经济状况,满足人民群众日益增长的物质文化需求; 不仅要创造物质财富,而且要创造精神财富; 转变政府职能,提高公共服务能力 2.(2019昆明27 .)【答案】 (1)措施:封王,设置郡县。作用:中原先进技术、文化的传播,促进滇池地区社会进步,使滇池地区的经济发展达到一个新的水平。 (2)拥护共和,讨伐袁世凯。 (3)背景:中日民族矛盾不断上升。影响:表达了处在民族危机中的中华民族不屈的心声,鼓舞了人民的抗日斗争。 (4)略。(符合实际即可) 3.(2019连云港36.)【答案】 (1)爱人;约束自已行为以符合规范;体贴别人。(3分)礼崩乐坏。(1分) (2)存民。(1分)减省刑罚;减轻人民负担;善于纳谏、用人等。(3分) (3)张謇为救国;创办企业。(2分)民族危机加深;兴起“实业救国”思潮。(2分) 4.(2019河南A卷22.)【答案】 (1)19世纪 思想因素:实业救国的思潮。(1分) (2)分布上:近代民族工业主要分布在沿海和沿江地区,地区分布极不平衡;(1分)类型上:近代民族工业主要集中在轻工业,重工业基础极为薄弱。(1分) 2)推动近我化:济上,以张密为代表的民族资产阶级兴办实业,对抵關外来经济侵起到了重要的作用,一定程度上莫定了民主革命的经济基础:②政治上,资产阶级的代表人物康有为、梁启超和孙中山等先后进行了一系列资产阶级改革和革命运动,推动了中国政治的民主化进程:③思想上,资产阶级知识分子们先后传播了变法的思想和民主、科学的思想,推动了思想的近代化。(任答一点,言之有理,得1分)前提:和平的环境;先进思想的指导;政策的支持等。(言之有理,任答一点,得1分) 5.(2019广东26 .)【答案】 (1)特点:沿海和长江流域(通商口岸周围) (1分) 原因:沿海和长江流域最先遭受西方经济侵略;自然经济较早解体;被开辟为通商口岸,开放较早;交通便利等。(任等一点1分,不超过2分) (2)原因:抗日战争(或日本全面侵华);政府组织内迁等。(任答一点1分) 意义:为大后方工业重建奠定基团;为抗日战争胜利提供物质条件;保存民族工业基本力量;有利于促进工业合理布局;促进内地工业发展等。(任答一点1分,不超过3分) (3)特点:沿海工业比重大,内地工业比重小; (1分) 重工业发展迅速,轻工业发展相对较慢。(1分) 影响:工业布局渐趋合理;奠定工业化基础;开始改变工业落后的面貌;一定程度上造成国民经济比例失调;影响人民生活水平的提高等。(任答一点1分,不超过2分) (4)启示:工业布局要合理;经济协调发展;提高人民生活水平等。(任答点1分,不超过2分) 6.(2019泰州 51.)【答案】 (1)根本:孝悌。(1分)主张:实行仁政。(1分) (2)影响:标志着中国新民主主义革命的开端。(1分) 精神:爱国主义。(1 分) (3)思潮:实业救国。(1分)张謇。(1分) (4)成就:第一颗原子弹试验成功。 (1分)称号:“两弹元勋”。 孙健《20世纪的中国——走向现代化的历程(经济卷1949——2000)》 胡绳《中国共产党的七十年》 左图是近代泰州民族纺织巨子刘国钧经营大成纺织公司时曾使用过的商标,商标图案上方的蝴蝶,取谐音“无敌”之意,商标整体取“无敌于地球”之意。 ——摘编自《大成公司档案史料文献》 1959年,一批中国最优秀的科学家突然 从公众的视线里消失了,甚至连他们的家人 也不知道他们去了哪里。这个谜底直到五年 之后,才随着大西北戈壁荒原上升起的蘑菇 云得以揭开。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载6次
    • 3134.02KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6111897 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八上第23课内战爆发(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第七单元 人民解放战争/第23课 内战爆发

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第23课内战爆发(含答案) 一.选择题 1. (2019南京10.)蒋介石曾写道:“对毛泽东应召来渝后之方针,决以诚挚待之。政治与军事应整个解决,但对政治之要求,予以极度之宽容。而对军事则严格之统一,不稍迁就。”这里的“渝”指的是( ) A.广州 B.瑞金 C.西安 D.重庆 2. (2019宿迁市 9.)如图为毛泽东和蒋介石在重庆谈判时合影,经过谈判,国共两党签订了(  ) A.“八一宣言” B.《双十协定》 C.《共同纲领》 D.“九二共识” 3. (2019新疆 6.)1945年8月29日,《大公报》社评的题目是《毛泽东先生来了!》。毛泽东“来”到的地方是( ) A.重庆 B.南京 C.上海 D.延安 4.(2019呼和浩特14 .)毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断是在(  ) A. 解放战争爆发之初 B. 刘邓大军展开战略进攻时 C. 国共战略决战之际 D. 国民党在大陆统治结束后 5.(2019株洲 7.)互联网给我们的学习带来了极大的方便,如果在百度搜索引擎中输入“近代重庆”一词,显示的信息可能有( ) ①《马关条约》增开重庆为通商口岸 ②日军占锁上海后,国民政府由南京迁至重庆 ③日本在重庆向国民政府递交投降书 ④国共两党在重庆谈判,签订了《双十协定》 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 6.(2019南充 8.)有一首诗这样写道:“天下安危系一身,弥天下勇壮军威。双十协定应运生,中华人民主沉浮”该诗反映的历史事件是( ) A.西安事变 B.重庆谈判 C.淮海战役 D.解放南京 7.(2019绥化11 .)1945年10月10日,国共双方签署“双十协定”的谈判是(  ) A.西安事变 B.皖南事变 C.重庆谈判 D.汪辜会谈 8.(2019镇江10 .)1945年9月,毛泽东幽默地说:“国共和谈,宛似两个人谈恋爱,总要论及婚娶。现在吾党有诚意,事情先成功一半。”毛泽东所说的“国共和谈”指的是( ) A.国民党大 B.北平和谈 C.西安事变 D.重庆谈判 9.(2019泰安9 .)关于中国近代史上西安事变和重庆谈判相关内容的表述,不正确的是( ) A.西安事变的和平解决促成了抗日民族统一战线的初步形成 B.西安事变和重庆谈判都达成了有利于中华民族利益的共识 C.重庆谈判的成果最终被撕毁 D.毛泽尔和周恩来都直接参与了谈判 10.(2019滨州10 .)1945年9月,毛泽东会客时说:“我们的目标是‘和平民主’,这与蒋介石打算正相反。不过,他愿意谈,我就谈;他愿意打,我就打。反正我是延安来的客人,客随主便嘛!”据此判断,这次会客是在( ) A.西安 B.重庆 C.上海 D.北平 11.(2019内蒙古 6.)1945年8月29日,《大公报》社评的题目是《毛泽东先生来了!》。毛泽东“来”到的地方是( ) A.重庆 B.南京 C.上海 D.延安 12.(2019江西5 .)右图所示情景发生在 A.八国联军侵华时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.抗美援朝时期 1946年7月5日,一个女学生在火车上了一条标语:美炸弹现在正在杀害中国人 13.(2018新疆2.)五四运动是新民主主义革命开始的标志。下列发生在新民主主义革命时期的事件,按照时间先后排序正确的是( ) ①北伐战争②西安事变③黄埔军校建立④重庆谈判 A. ①②③④ B. ③①②④ C. ②③④① D. ②①③④ 14.(2018南充9.)“倭寇投降……特请先生克日惠临陪都,共同商讨,事关国家大计。”电文中“陪都”是指(   ) A.南京 B.北平 C.上海 D.重庆 15.(2018济宁9.)(1分)图片无言,历史有声。下列对如图反映事件的叙述正确的是(   ) A.双方签订了《会谈纪要》,停止了内战 B.国民党承认了解放区民主政权和人民军队的合法地位 C.戳穿了蒋介石假和平的阴谋 D.中共争取到了国内和平 16.(2018济宁13.)历史课上,老师出示了如图地图,据此判断本节课要学习的主题是(   ) A.转战陕北、指挥若定 B.千里跃进、战略反攻 C.战略决战、全胜可期 D.国民革命、洪流奔涌 17.(2018衡阳9.)解放战争时期,毛泽东非常形象地说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛就露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧地拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里里“插上一刀”是指( ) A.千里挺进大别山 B.辽沈战役 C.中共中央转战北 D.盂良固战役 18.(2018达州9.)“愿所有的人从这张照片上能够理解和体会,在抗日战争胜利以后,我们的国家处在十字路口,处在两种命运、两个前途决定胜败的严峻时刻。我们的党和毛主席为国家和人民作出了怎样的贡献!”如图这张照片可以用来研究(   ) A.毛泽东“进京赶考”,统治中国22年的国民党政权垮台 B.艰难的较量-----重庆谈判 C.国共两党由内战到和平,由分裂对峙到合作抗日 D.转战陕北,粉碎国民党军队的重点进攻 19.(2018广西贵港市1.)抗日战争胜利后,中国共产党为了争取和平、民主,同国民党进行谈判,地点在(   ) A. 北平 B. 南京 C. 延安 D. 重庆 20.(2018山东烟台11.)1945年8月民主人士柳亚子先生曾赠毛泽东诗云:“阔别羊城(今广州)十九秋,重逢握手喜渝州(今重庆),弥天大勇诚能格,遍地劳民战尚休。”下列事件中体现毛泽东“弥天大勇”的是(   ) A.西安事变 B.抗日战争 C.重庆谈判 D.渡江战役 21.(2018菏泽8.)“倭寇投降,世界永久和平局面,可期实现,举凡国际国内各种重要问题,待解决,特请先生克日惠临陪都,共同商讨”下列事件与电文内容相关的是( ) A.创办黄埔军校 B.北伐战争 C.西安事变 D重庆谈判 22.(2018滨州12.)下面两幅图片反映的历史事件的相同点是( ) A. 标志者国共两党第二次合作初步形成 B. 国共双方签了《双十协定》 C. 体现了共产党以民族利益为重的精神 D. 反映了蒋介石假和平、真内战的意图 二.材料题 (2019岳阳50 .)(16分)中国共产党是没有特殊利益的政党,是为广大人民谋幸福的政党。阅读下列材料: 材料一:国家主席习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:五四运动,为 中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国民主革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义. 材料二: 材料三:湖南农民彭立成于1974、1980、1984年春节时贴的对联分别为:“过年只有两 升米,压岁并无一分钱,横批:“我也过年”;“过年储米十余担,压岁存款上千元”,横批:“欢度春节”;“人有勤劳致富两只手,家有吃穿住用四不愁”横批:“永远跟党走”。彭立成家是中国现代农村千万农民家庭的一个缩影,“永远跟党走”已成为广大农民的共同心声。 请回答: (1)材料一中,“新的革命力量”指什么?(2分)“民主革命的转折”具体指什么转折?(2分) (2)中国共产党从民族利益出发和平解决西安事变,这对当时的中国时局产生了怎样的影响?(2分) (3)材料二中,图二反映的是什么事件中的场景?(2分)毛泽东不顾个人安危赴重庆的目的是什么?(2分) (4)材料三中:我国农民生活水平的变化得益于党在农村实行的什么政策?(2分)这一政策的实行源于中共哪次会议提出的改革开放总方针?(2分) (5)综合以上材料,谈谈为什么“中国共产党的领导是历史和人民的选择”?(2分 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第23课内战爆发(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 D B A A A B C D D B A 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 答案 C B D C A A B D C D C 二、材料题 (2019岳阳 50.)【答案】 (1)无产阶级;中国新民主主义革命的开端; (2)国共结束了10年之争,成为时局扭转的关键,标志着抗日民族统一战线的初步形成。 (3)重庆谈判;目的是尽一切可能争取和平,同时还可以揭露美蒋反动派假和平的阴谋,还可以团结和教育广大人民。 (4)家庭联产承包责任制;十一届三中全会 (5)完成新民主主义革命,建立中华人民共和国:党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,解决民生问题,实现人民民主权利;完成社会主义革命,确立社会主义制度;进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力。 图一. 西安事变时的张学良、杨虎城 图二 毛泽东与蒋介石在重庆 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载7次
    • 1503.65KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6111896 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八上第24课人民解放战争的胜利(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第七单元 人民解放战争/第24课 人民解放战争的胜利

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第24课人民解放战争的胜利(含答案) 一.选择题 1.(2019常德 11 .)《毛泽东选集》中收录了一封电报,摘抄如下“为了歼灭这些敌人,你们现在就应该准备使用主力于该线,而置长春、沈阳两敌于不顾,并准备在打锦州时歼灭可能由长、沈援锦之敌。”“为了歼灭这些敌人”而进行的战役的影响是( ) A.使人民解放军转入战略反攻 B.使华北全境解放 C.解放了东北全境 D.奠定了解放长江以南各省的基础 2.(2019·山东济宁15.)下列战役,发生在解放战争时期的有( ) ①淞沪会战 ②渡江战役 ③淮海战役 ④孟良崮战役 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.(2019深圳14 .)一位老战士回忆 1949 年的战况:“司令部接到部队报告,我军已经占领了总统府,总统府的日历只翻到4月22 日……”他回忆的历史事件是( ) A.解放沈阳 B.解放南京 C.解放北平 D.抗美援朝 4. (2019苏州 11 .)右图是某同学在研究性学习中使用的一幅地图,据此判断,他研究的课题可能是( ) A.北伐战争胜利进军的成果 B.工农武装割据局面的形成 C.抗日根据地的建立和发展 D.人民解放战争的三大战役 5. (2019河南A卷7.)1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》推动解放区土改运动的发展。1948年,中共中央起草了《新解放区土地改革要点》,对新解放区的士改政策又作了许多明确的规定、解放区的士地改革运动有了深入的发展,到1948年下半年,解放区大约有1亿农民分得了土地。材料强调了( ) A.广大农民群众分得了土地 B.土地改革为解放战争提供了重要的物力保障 C.废除了封建剥削的土地制度 D.土地改革的发展得益于中国共产党的领导 6. (2019德州市11.)电影海报是影片上映前推出的一种招贴形式。用于介绍推广电影。以下反映国民党在大陆统治结束的影响是( D ) 7. (2019泰州 39.)利用历史地图,可以帮助我们在历史学习中形成正确的时空观。右图所示的战役是( ) A.百团大战 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 8. (2019昆明10 .)为适应广大农民的土地要求,从1946年到1948年底,中国共产党在解放区( ) A.实行减租减息政策 B.开展土地改革运动 C.推行农业生产合作化运动 D.掀起人民公社化运动 9. (2019烟台 12.)在大规模的支前运动中,烟台各县涌现出了许多支前英雄模范和先进单位。淮海战役后,唐和恩被评为特等功臣,荣获“华东支前英雄”荣誉称号。淮海战役的胜利(  ) A. 标志着人民解放军转人战略进攻 B. 使东北全境解放 C. 奠定了解放长江以南各省的基础 D. 标志着国民党政权垮台 10.(2019衡阳7 .)“毛泽东和中央军委走了两步最关键又最精彩的棋:一是首先歼灭黄伯韬兵团,争取了战役主动权;二是截断徐蚌线,对整个战役的发展起了加速作用。”材料中的战役是( ) A.辽沈战役 B.平津战役 C.渡江战役 D.准海战役 11.(2019 大连 21·)“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。毛泽东诗句所反映的历史事件是( ) A.淮海战役取得胜利 B.日本无条件投降 C.中华民国临时政府成立 D.人民解放军占领南京 12.(2019漳州15 .)图3为解放战争示意图,请结合图中信息填出▲所在位置的内容 A.消灭国民党军主力 B.推翻南京国民政府 C.争取实现国内和平 D.解放战争胜利结束 13.(2019龙东8 .)1949年4月,人民解放军百万雄师横渡长江,占领南京,统治中国22年的南京国民党政权垮台。此战役是(  ) A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 14.(2019巴中20 .)1948年,人民解放军已发展到280万人,根据形势的发展,中共中央军委作出同国民党军队进行战略决战的决策,下列哪次战役的胜利奠定了解放长江以南各省的基础( ) A.渡江战役 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 15.(2019岳阳38 .)解放战争时期,三大战役基本消灭了国民党军队的主力,奠定了人民解放 战争在全国的胜利的基础。三大战役是指( ) ①辽沈战役 ②渡江战役 ③淮海战役 ④平津战役 ⑤台儿庄战役 A.①③④ B.①②③ C.③④⑤ D.②④⑤ 16.(2019柳州8 .)据资料统计:人民解放战争时期,山东解放区共有96万人参军,此外还有民兵71万人,承担过运输等任务的民工超过1000万人次。这说明人民解放战争取得胜利的可靠保证是( ) A.人民群众的支持 B.解放军战略战术正确 C.解放军作战英勇 D.国民党军队士气低下 17.(2019大庆 21.)从19484年9月至1949年1月,人民解放军对国民党军发动的举世闻名的三大战役是:( ) ①辽沈战役 ②淮海战役 ③平津战役 ④ 渡江战役: A.①②③ B. ①②④ C.①②③④ D.②③④ 18.(2019怀化 8.)1948年底,我国著名的建筑学大师梁思成先生曾写信给中共中央,提出要尽可能地保护故宫、颐和园等北京古代建筑,避免战争对文物的损坏。这与当时正在进行的哪一战役有直接关系( ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 19.(2019赤峰9 .)毛泽东在《七律·人民解放军占领南京》中提到“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。“其中“百万雄师过大江”的意义在于( ) A.解放南京结束了国民党在大陆的统治 B.粉碎了国民党军队的重点进攻 C.国民党军队的主力基本被消灭 D.揭开了人民解放军战略进攻的序幕 20.(2019怀化8 .)1948年底,我国著名的建筑学大师梁思成先生曾写信给中共中央,提出要尽可能地保护故宫等北京古代建筑,避免战争对文物的损坏。这与当时正在进行的哪一战役有直接关系( ) A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 21.(2019广安7 .)下列各图,反映国民党反动派发动内战的主要军事力量被基本消灭,使人民解放战争在全国的胜利成为定局的是( ) A B C D 22.(2019潍坊 13.)下列年代尺反映了中国共产党在不同时期的土地政策。这表明中国共产党( ) A.不断扩大农村革命根据地 B.放弃攻打中心城市计划 C.建立根据地抗日民主政权 D.重视发挥农民革命作用 23.(2019泰安8 .)下列选项属于人民解放战争期间邓小平参与的重大事件有( ) ①南昌起义 ②武汉会战 ③千里跃进大别山 ④淮海战役 ②④ B.①②③ C.③④ D.①②③④ 24.(2019南通23 .)图4是苏皖九专署发给南通船工渡江支前的服务证。与此相关的历史事性是( ) A.强渡乌江 B.淮海战役 C.解放南京 D.抗美援朝 25.(2019东营10 .)史料的价值在于客观真实。我们在研究“平津战役”时最有力的证据是(  ) A.平津战役的遗迹和当时的照片 B. 参加平津战役老兵写的回忆录 C. 历史论著中对平津战役的描述 D. 电影作品《平津战役》 26.(2019吉林4 .)解放战争时期,使华北全境基本解放的战役是( ) A.挺进大别山 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 27.(2018吉林2.) 与“1948年”“解放长春”等信息相关的战役是( ) A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 28.(2019北京 16.)右图新闻报道中事件的意义是( ) A.粉碎了国民党全面进攻 B.揭开了战略反攻的序幕 C.华北全境基本得到解放 D.结束国民党在大陆统治 29.(2018德州11.)A图是发表于1947年的一幅漫画。它反映的历史事件是( ) A.转战陕北歼强敌 B.千里挺进大別山 C.关门打狗战辽沈 D.大军合力战平津 30.(2018陕西15.)某同学将新民主主义革命时期有关重大事件绘制成右图。六个序号分别代表在该地或区域(阴影)所发生事件的特点、结果或作用,相对应的事件按时间先后顺序排列正确的是 ( ) ①打响武装反抗国民党第一枪 ②战略反攻开始。 ③国民党政权覆灭 ④为渡江作战奠定基础 ⑤三军会师长征胜利 ⑥主动出击日军且规模最大 A①⑥②④③⑤ B.④②③⑤⑥① C③②④⑥①⑤ D.①⑤⑥②④③ 31.(2018无锡8.)刘邓大军以锐不可当之势,先后跨越重重障碍,经过20多天的艰苦跋涉和激烈战斗,完成了一次无后方依托,以长驱直人插进敌人战略纵深为特点的特殊形式的进攻行动。这一“行动”( ) A.是新民主主义革命的开端 B.是抗战中发动的最大规模战役 C.揭开解放军全国性战略进攻序幕 D.标志着解放战争取得彻底胜利 32.(2018临沂12.)这一战后,东北解放区成为巩固的战略后方。毛泽东信心十足地说:“这样,我们原来预计的战争进程,大为缩短。”“现在看来,只要从现在起,再有一年左右的时间,就可能将国民党反动政府从根本上打倒了。”“这一战”指的是( ) A.?辽沈战役?? B.?淮海战役 C.平津战役?? D.三大战役 33.(2018镇江12.)观察下列战争态势图,在这场战役中被和平解放的城市是( ) A.① B.② C.③ D.④ 34.(2018莱芜10.)从1948年9月到1949年1月,人民解放军 先后发动了三大著名战役,共歼灭和改编国民党主力150多万 人。右图所示战役胜利的重要意义是( ) A.国民党主力基本被消灭 B.奠定了解放长江以南各省的基础 C.华北全境基本获得解放 D.结束了国民党在大陆的黑暗统治 35.(2018江西4.) 下列四幅形势图所示的战役,解放了东北全境的是( ) A. B. C. D. 36.(2018成都10.) 1948年辽沈战役中,某国民党军官在锦州被解放军俘获后,感叹说:“锦州好比一条扁担,一头挑东北,一头挑华北,现在是中间折断了。”据此可知,解放军攻克锦州 A. 截断了东北国民党军队的退路 B. 为解放长江以南各省奠定了基础( ) C. 基本消灭了国民党军队的主力 D. 宣告了国民党在大陆统治的覆灭 37.(2018河北14.)徐中约在(中国近代史》中写道:蒋介石将大批部队派往东北,结果便是令其中的47万人被消灭或被俘……准海战役和平津战役指挥不当,再次导致了无可挽回的兵员损失。作者旨在说明影响战争结局的因素是( ) A.人心的向背 B.军队的士气 C.决策者的作用 ??D.外部势力的介入 38.(2018贺州8.)1949年4月,毛泽东、朱德下达进军命令:“奋勇前进,坚决,彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整,此,人民解放军开始( ) A. 挺进大别山 B,辽沈战役  C.淮海战役 D,渡江战没 39.(2018山东烟台12.)从1946年下半年到1949年9月的3年中,烟台各县大批支前民工随军支前,先后支援了鲁南战役、孟良崮战役、滩县战役、济南战役、淮海战役、渡江战役等。以上信息表明了上述战役能够取得胜利的原因是(   ) A.国民党军队战斗力低下 B.国民党统治腐败 C.人民群众积极拥护和支持 D.解放军作战方针正确 40.(2018长春4.)下图反映的是解放战争时期哪一战役( ) A. 武昌战役 B. 台儿庄战役 C. 淮海战役 D. 渡江战役 41.(2018福建16.) “这次战役彻底粉碎了国民党划江而治的企图,为人民解放军继续向南进军,解放全中国创造了有利条件。”此“战役”是( ) A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 42.(2018山西8.)“犹如一把钢刀,插入敌人心脏,严重威胁了国民党统治中心南京和湖北重镇武汉。同时又能吸引国民党大量军队来援减轻对华北解放区的压力。”材料描述的军事行动是( ) A.平型关大捷 B. 百团大战 C.挺进大别山 D.渡江战役 43.(2018龙东7.)解放战争时期,下列哪个城市通过和平方式获得解放?( ) A.锦州 B.徐州 C.北平 D.西藏 44.(2018北京17.)人民解放军经历142天的连续作战,从277万人増加到358万人:玉民党军从365万人下降到204万人,主力基本被消灭。取得以上战果的是( ) A.转战陕北 B.挺进大别山 C.三大战役 D.渡江战役 45.(2018孝感12.) 1946年7月到1948年9月,山东有580余万农民,冀中有480余方农民支援前线。准海战役中,华东解技区片组织出动民工150万人,担架30.5万副,大小车88万辆,牲畜6300头,为淮海战役胜利提供了有力保障。以至陈毅司令员说,准海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。这段材料反映了解放战争胜利是一个重要原因是( ) A. 民众的大力支援 B. 解放军作战勇敢 C. 国民党军战斗力低下 D. 党中央指挥正确 46.(2018襄阳4.) “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”反映的是( ) A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 47.(2018东营12.)时空观念是历史学科核心素养之一。下列解放战争时期的史实,按其发生时间的先后排序,正确的是(   ) ①淮海战役 ②转战陕北 ③解放南京 ④挺进大别山 A.④①③② B.②④①③ C.①②③④ D.④②③① 48.(2018眉山8.)林彪意识到:“东北敌军孤立分散,所占地区十分狭小,补给困难,而且敌军战略意图或撤或守,还举棋不定。”由此判断他是在谋划(   ) A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役 49.(2018张家界13.)下列四幅图反映的是解放战争时期的重大事件,其中标志着中国人民解放军转入战略反攻的是( ) A. 图5重庆谈判 B. 图6渡江战役 C. 图7转战陕北 D. 图8挺进大别山 50.(2018赤峰10.)毛泽东说:“这是一个历史的转折点,这是蒋介石二十年反革命统治由发展到消灭的转折点,这是一百多年来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。“这个“转折点”是指( ) A. 遵义会议的召开 B. 刘邓大军挺进大别山 C. 三大战役的胜利 D. 国民党南京政权的覆亡 二.材料题 1.(2019绥化35 .)(7分)读“三大战役示意图”结合所学知识回答: (1)   战役打响以后,东北人民解放军首先攻占锦州。随后,攻占长春、沈阳,解放   全境。 (2)   战役的胜利,解放了长江中下游以北的广大地区。 (3)在   战役中,傅作义在中国共产党的争取下,接受和平改编。1949年初,   和平解放,此次战役的胜利,使   全境基本解放。 2.(2019云南28 .)(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 这是一场以先进青年知识分子为先锋,广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国运动……推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播……为中国共产党成立做了思想上干部上的准备……是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 材料二 1949年9月30,第一届中国人民政治协商会议决定在天安门广场建立一座人民英雄纪念碑。纪念碑碑座的四周,嵌有10幅巨型浮雕,高2米,总长度为40余米,概括了1840年到1949年人民革命胜利的历史。“八一南昌起义”和“胜利渡长江”是其中两幅。 材料三 中国GDP总量增长情况及在世界上的排名 材料四 实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现中国梦,必须走国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。为此,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标,即到中国共产党成立100周年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立100周年时,建成富强民主文明和谐的社会主现代化国家,实现中华民族伟大复兴 (1)材料一反映的是中国近代哪一历史事件?依据材料概括这一事件的历史意义。(4分) (2)根据材料二并结合所学加识,分别说出“八一南昌起义”和“胜利渡长江”两个历史事件被列入浮雕的理由。(4分 (3)根据材料三,指出中国GDP总量世界排名呈现的总体趋势,结合所学知识,说明这一趋势出现的主要原因。(4分) (4)结合以上材料和问题,谈谈你对“中国梦”的认识。(2分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第24课人民解放战争的胜利(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B B D D D B B C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B D C A A A C A C 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A D C C A D A C B D 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 C A C B A A C D C C 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 答案 D C C C A D B A D B 二、材料题 1. (2019绥化35 .)【答案】 (1)辽沈;东北。 (2)淮海。 (3)平津;北平;华北。 2. (2019云南 28.)【答案】 (1)历史事件:五四运动。(2分) 历史意义:促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党成立准备了条件;是中国新民主主义革命的开端。(答出任意两点即可,2分) (2)八一南昌起义:是中国共产党创建人民军队、独立领导武装斗争的开始。(2分) 胜利渡长江:人民解放军占领南京,结束了国民党政权在大陆的统治,(2分) (3)总体趋势:上升。(2分) 主要原因:改革开放政策的实施,(如有其他回答,符合题意,言之有理,亦可酌情给分,2分) (4)认识:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想;实现中国梦必须坚持中国共产党的领导;实现中国梦必须坚持走中国特色社会主义道路、坚持改革开放,(答出任意一点却可,2分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载6次
    • 3961.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6111608 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编 八上第七单元解放战争(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第七单元 人民解放战争/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 八上第七单元 解放战争(含答案) 一、选择题 1.(2019常德 11 .)《毛泽东选集》中收录了一封电报,摘抄如下“为了歼灭这些敌人,你们现在就应该准备使用主力于该线,而置长春、沈阳两敌于不顾,并准备在打锦州时歼灭可能由长、沈援锦之敌。”“为了歼灭这些敌人”而进行的战役的影响是( ) A.使人民解放军转入战略反攻 B.使华北全境解放 C.解放了东北全境 D.奠定了解放长江以南各省的基础 2.(2019·山东济宁15.)下列战役,发生在解放战争时期的有( ) ①淞沪会战 ②渡江战役 ③淮海战役 ④孟良崮战役 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.(2019·山东济宁16.)历史图片蕴含了丰富的历史信息、下列关于右图所反映历史事件的说法正确的是( ) A.时间是1946年7月 B.地点在陕西西安 C.此后,土地改革运动在全国范国内迅速掀起 D.土地改革翻身后的农民踊跃参军,支援前线 4. (2019南京10.)蒋介石曾写道:“对毛泽东应召来渝后之方针,决以诚挚待之。政治与军事应整个解决,但对政治之要求,予以极度之宽容。而对军事则严格之统一,不稍迁就。”这里的“渝”指的是( ) A.广州 B.瑞金 C.西安 D.重庆 5. (2019苏州 11 .)右图是某同学在研究性学习中使用的一幅地图,据此判断,他研究的课题可能是( ) A.北伐战争胜利进军的成果 B.工农武装割据局面的形成 C.抗日根据地的建立和发展 D.人民解放战争的三大战役 6. (2019河南A卷7.)1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》推动解放区土改运动的发展。1948年,中共中央起草了《新解放区土地改革要点》,对新解放区的士改政策又作了许多明确的规定、解放区的士地改革运动有了深入的发展,到1948年下半年,解放区大约有1亿农民分得了土地。材料强调了( ) A.广大农民群众分得了土地 B.土地改革为解放战争提供了重要的物力保障 C.废除了封建剥削的土地制度 D.土地改革的发展得益于中国共产党的领导 7. (2019德州市11.)电影海报是影片上映前推出的一种招贴形式。用于介绍推广电影。以下反映国民党在大陆统治结束的影响是( ) 8. (2019泰州 39.)利用历史地图,可以帮助我们在历史学习中形成正确的时空观。右图所示的战役是( ) A.百团大战 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 9. (2019宿迁市 9.)如图为毛泽东和蒋介石在重庆谈判时合影,经过谈判,国共两党签订了(  ) A.“八一宣言” B.《双十协定》 C.《共同纲领》 D.“九二共识” 10. (2019昆明10 .)为适应广大农民的土地要求,从1946年到1948年底,中国共产党在解放区( ) A.实行减租减息政策 B.开展土地改革运动 C.推行农业生产合作化运动 D.掀起人民公社化运动 11. (2019烟台 12.)在大规模的支前运动中,烟台各县涌现出了许多支前英雄模范和先进单位。淮海战役后,唐和恩被评为特等功臣,荣获“华东支前英雄”荣誉称号。淮海战役的胜利(  ) A. 标志着人民解放军转人战略进攻 B. 使东北全境解放 C. 奠定了解放长江以南各省的基础 D. 标志着国民党政权垮台 12. (2019新疆 6.)1945年8月29日,《大公报》社评的题目是《毛泽东先生来了!》。毛泽东“来”到的地方是( ) A.重庆 B.南京 C.上海 D.延安 13.(2019衡阳7 .)“毛泽东和中央军委走了两步最关键又最精彩的棋:一是首先歼灭黄伯韬兵团,争取了战( ) 役主动权;二是截断徐蚌线,对整个战役的发展起了加速作用。”材料中的战役是 A.辽沈战役 B.平津战役 C.渡江战役 D.准海战役 14.(2019 大连 21·)“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。毛泽东诗句所反映的历史事件是( ) A.淮海战役取得胜利 B.日本无条件投降 C.中华民国临时政府成立 D.人民解放军占领南 15.(2019深圳14 .)一位老战士回忆 1949 年的战况:“司令部接到部队报告,我军已经占领了总统府,总统府的日历只翻到4月22 日……”他回忆的历史事件是( ) A.解放沈阳 B.解放南京 C.解放北平 D.抗美援朝 16.(2019漳州15 .)图3为解放战争示意图,请结合图中信息填出▲所在位置的内容( ) A.消灭国民党军主力 B.推翻南京国民政府 C.争取实现国内和平 D.解放战争胜利结束 17.(2019龙东8 .)1949年4月,人民解放军百万雄师横渡长江,占领南京,统治中国22年的南京国民党政权垮台。此战役是(  ) A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 18.(2019巴中20 .)1948年,人民解放军已发展到280万人,根据战争形势的发展,中共中央军委果断地作出同国民党军队进行战略决战的决策,下列哪次战役的胜利奠定了解放长江以南各省的基础( ) A.渡江战役 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 19.(2019岳阳38 .)解放战争时期,三大战役基本消灭了国民党军队的主力,奠定了人民解放 战争在全国的胜利的基础。三大战役是指( ) ①辽沈战役 ②渡江战役 ③淮海战役 ④平津战役 ⑤台儿庄战役 A.①③④ B.①②③ C.③④⑤ D.②④⑤ 20.(2019柳州8 .)据资料统计:人民解放战争时期,山东解放区共有96万人参军,此外还有民兵71万人,承担过运输等任务的民工超过1000万人次。这说明人民解放战争取得胜利的可靠保证是( ) A.人民群众的支持 B.解放军战略战术正确 C.解放军作战英勇 D.国民党军队士气低下 21.(2019呼和浩特14 .)毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断是在(  ) A. 解放战争爆发之初 B. 刘邓大军展开战略进攻时 C. 国共战略决战之际 D. 国民党在大陆统治结束后 22.(2019大庆 21.)从19484年9月至1949年1月,人民解放军对国民党军发动的举世闻名的三大战役是:( ) ①辽沈战役 ②淮海战役 ③平津战役 ④ 渡江战役: A.①②③ B. ①②④ C.①②③④ D.②③④ 23.(2019株洲 7.)互联网给我们的学习带来了极大的方便,如果在百度搜索引擎中输入“近代重庆”一词,显示的信息可能有( ) ①《马关条约》增开重庆为通商口岸 ②日军占锁上海后,国民政府由南京迁至重庆 ③日本在重庆向国民政府递交投降书 ④国共两党在重庆谈判,签订了《双十协定》 ①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 24.(2019南充 8.)有一首诗这样写道:“天下安危系一身,弥天下勇壮军威。双十协定应运生,中华人民主沉浮”该诗反映的历史事件是( ) A.西安事变 B.重庆谈判 C.淮海战役 D.解放南京 25.(2019怀化 8.)1948年底,我国著名的建筑学大师梁思成先生曾写信给中共中央,提出要尽可能地保护故宫、颐和园等北京古代建筑,避免战争对文物的损坏。这与当时正在进行的哪一战役有直接关系( ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 26.(2019北京 16.)右图新闻报道中事件的意义是( ) A.粉碎了国民党全面进攻 B.揭开了战略反攻的序幕 C.华北全境基本得到解放 D.结束国民党在大陆统治 27.(2019镇江10 .)1945年9月,毛泽东幽默地说:“国共和谈,宛似两个人谈恋爱,总要论及婚娶。现在吾党有诚意,事情先成功一半。”毛泽东所说的“国共和谈”指的是( ) A.国民党大 B.北平和谈 C.西安事变 D.重庆谈判 28.(2019赤峰9 .)毛泽东在《七律·人民解放军占领南京》中提到“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。“其中“百万雄师过大江”的意义在于( ) A.解放南京结束了国民党在大陆的统治 B.粉碎了国民党军队的重点进攻 C.国民党军队的主力基本被消灭 D.揭开了人民解放军战略进攻的序幕 29.(2019怀化8 .)1948年底,我国著名的建筑学大师梁思成先生曾写信给中共中央,提出要尽可能地保护故宫、颐和园等北京古代建筑,避免战争对文物的损坏。这与当时正在进行的哪一战役有直接关系( ) A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 30.(2019广安7 .)下列各图,反映国民党反动派发动内战的主要军事力量被基本消灭,使人民解放战争在全国的胜利成为定局的是( ) A B C D 31.(2019潍坊 13.)下列年代尺反映了中国共产党在不同时期的土地政策。这表明中国共产党( ) A.不断扩大农村革命根据地 B.放弃攻打中心城市计划 C.建立根据地抗日民主政权 D.重视发挥农民革命作用 32.(2019泰安8 .)下列选项属于人民解放战争期间邓小平参与的重大事件有( ) ①南昌起义 ②武汉会战 ③千里跃进大别山 ④淮海战役 A.②④ B.①②③ C.③④ D.①②③④ 33.(2019东营10 .)史料的价值在于客观真实。我们在研究“平津战役”时最有力的证据是(  ) 平津战役的遗迹和当时的照片 B. 参加平津战役老兵写的回忆录 C. 历史论著中对平津战役的描述 D. 电影作品《平津战役》 34.(2019泰安9 .)关于中国近代史上西安事变和重庆谈判相关内容的表述,不正确的是( ) A.西安事变的和平解决促成了抗日民族统一战线的初步形成 B.西安事变和重庆谈判都达成了有利于中华民族利益的共识 C.重庆谈判的成果最终被撕毁 D.毛泽尔和周恩来都直接参与了谈判 35.(2019滨州10 .)1945年9月,毛泽东会客时说:“我们的目标是‘和平民主’,这与蒋介石打算正相反。不过,他愿意谈,我就谈;他愿意打,我就打。反正我是延安来的客人,客随主便嘛!”据此判断,这次会客是在( ) A.西安 B.重庆 C.上海 D.北平 36.(2019南通23 .)图4是苏皖九专署发给南通船工渡江支前的服务证。与此相关的历史事性是( ) 图4 A.强渡乌江 B.淮海战役 C.解放南京 D.抗美援朝 37.(2019内蒙古 6.)1945年8月29日,《大公报》社评的题目是《毛泽东先生来了!》。毛泽东“来”到的地方是( ) A.重庆 B.南京 C.上海 D.延安 38.(2019江西5 .)右图所示情景发生在( ) A.八国联军侵华时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.抗美援朝时期 1946年7月5日,一个女学生在火车上了一条标语:美炸弹现在正在杀害中国人 39.(2019吉林4 .)解放战争时期,使华北全境基本解放的战役是( ) A.挺进大别山 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 二、材料题 1.(2019岳阳50 .)(16分)中国共产党是没有特殊利益的政党,是为广大人民谋幸福的政党。阅读下列材料: 材料一:国家主席习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:五四运动,为 中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国民主革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义. 材料二: 材料三:湖南农民彭立成于1974、1980、1984年春节时贴的对联分别为:“过年只有两升米,压岁并无一分钱”,横批:“我也过年”;“过年储米十余担,压岁存款上千元”,横批:“欢度春节”;“人有勤劳致富两只手,家有吃穿住用四不愁”横批:“永远跟党走”。彭立成家是中国现代农村千万农民家庭的一个缩影,“永远跟党走”已成为广大农民的共同心声。 请回答: (1)材料一中,“新的革命力量”指什么?(2分)“民主革命的转折”具体指什么转折?(2分) (2)中国共产党从民族利益出发和平解决西安事变,这对当时的中国时局产生了怎样的影响?(2分) (3)材料二中,图二反映的是什么事件中的场景?(2分)毛泽东不顾个人安危赴重庆的目的是什么?(2分) (4)材料三中:我国农民生活水平的变化得益于党在农村实行的什么政策?(2分)这一政策的实行源于中共哪次会议提出的改革开放总方针?(2分) (5)综合以上材料,谈谈为什么“中国共产党的领导是历史和人民的选择”?(2分 2.(2019绥化35 .)(7分)读“三大战役示意图”结合所学知识回答: (1)   战役打响以后,东北人民解放军首先攻占锦州。随后,攻占长春、沈阳,解放   全境。 (2)   战役的胜利,解放了长江中下游以北的广大地区。 (3)在   战役中,傅作义在中国共产党的争取下,接受和平改编。1949年初,   和平解放,此次战役的胜利,使   全境基本解放。 3.(2019云南28 .)(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 这是一场以先进青年知识分子为先锋,广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国运动……推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播……为中国共产党成立做了思想上干部上的准备……是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 材料二 1949年9月30,第一届中国人民政治协商会议决定在天安门广场建立一座人民英雄纪念碑。纪念碑碑座的四周,嵌有10幅巨型浮雕,高2米,总长度为40余米,概括了1840年到1949年人民革命胜利的历史。“八一南昌起义”和“胜利渡长江”是其中两幅。 材料三 中国GDP总量增长情况及在世界上的排名 材料四 实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现中国梦,必须走国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。为此,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标,即到中国共产党成立100周年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立100周年时,建成富强民主文明和谐的社会主现代化国家,实现中华民族伟大复兴 (1)材料一反映的是中国近代哪一历史事件?依据材料概括这一事件的历史意义。(4分) (2)根据材料二并结合所学加识,分别说出“八一南昌起义”和“胜利渡长江”两个历史事件被列入浮雕的理由。(4分 (3)根据材料三,指出中国GDP总量世界排名呈现的总体趋势,结合所学知识,说明这一趋势出现的主要原因。(4分) (4)结合以上材料和问题,谈谈你对“中国梦”的认识。(2分) 2019年中考历史真题分类汇编 八上第七单元 解放战争(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B D D D D D B B B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A D D B B D C A A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A A A B C C D A C A 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 答案 D C A D B C A C D 二、材料题 1.(2019岳阳 50.)【答案】 (1)无产阶级;中国新民主主义革命的开端; (2)国共结束了10年之争,成为时局扭转的关键,标志着抗日民族统一战线的初步形成。 (3)重庆谈判;目的是尽一切可能争取和平,同时还可以揭露美蒋反动派假和平的阴谋,还可以团结和教育广大人民。 (4)家庭联产承包责任制;十一届三中全会 (5)完成新民主主义革命,建立中华人民共和国:党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,解决民生问题,实现人民民主权利;完成社会主义革命,确立社会主义制度;进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力。 2.(2019绥化35 .)【答案】 (1)辽沈;东北。 (2)淮海。 (3)平津;北平;华北。 3.(2019云南 28.)【答案】 (1)历史事件:五四运动。(2分) 历史意义:促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党成立准备了条件;是中国新民主主义革命的开端。(答出任意两点即可,2分) (2)八一南昌起义:是中国共产党创建人民军队、独立领导武装斗争的开始。(2分) 胜利渡长江:人民解放军占领南京,结束了国民党政权在大陆的统治,(2分) (3)总体趋势:上升。(2分) 主要原因:改革开放政策的实施,(如有其他回答,符合题意,言之有理,亦可酌情给分,2分) (4)认识:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想;实现中国梦必须坚持中国共产党的领导;实现中国梦必须坚持走中国特色社会主义道路、坚持改革开放,(答出任意一点却可,2分) 图一. 西安事变时的张学良、杨虎城 图二 毛泽东与蒋介石在重庆 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载8次
    • 3513.66KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6110816 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八上第22课抗日战争的胜利(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第六单元 中华民族的抗日战争/第22课 抗日战争的胜利

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第22课抗日战争的胜利(含答案) 一.选择题 1.(2019安徽6.)抗战时期,苏联援华约7亿美元;美国援华8.4亿美元,仅占其对外援助的1.8%;英国对华援助也是有限的。中国实际所获外国援助与所需相距甚远。这反映了( ) A.中国抗日战争无需外援 B.中国单独抗击日军 C.中国抗战主要依靠自己 D.中国经济实力强大 2. (2019·山东济宁10.)下列图片中的历史人物在近代史上曾反抗过日本侵略的有( ) ① ② ③ ④ A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 3.(2019重庆A卷 10 .)抗日战争期间,重庆人民广泛开展了为抗战献金和献机的活动,1940年,全市参加献金活动的有数十万人。1943年,重庆妇女界捐献飞机十三架。材料表明重庆人民(  ) A. 踊跃参军参战保家卫国 B. 积极参与抗战的物资运输 C. 努力生产抗战军用物资 D. 支援前线抗战的热情高涨 4. (2019泰州 38.)中华民族经过抗日战争洗礼,凤凰涅繁,浴火重生。抗日战争的胜利是中华民族由衰败走向复兴的重大转折点。这种局面出现的主要基础是( ) A.打倒列强除军阀 B.国共首次合作 C.建立农村革命根据地 D.全民族团结抗战 5.(2019张家界14 .)近代以来,中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争是( ) A.鸦片战争 B.北伐战争 C.抗日战争 D.解放战争 6.(2019北京15 .)1943年,中国政府先后与美国、英国签署新条约,取消了近代以来美、英在华的许多特权,随后荷兰、比利时等国相继放弃在中国的不平等权益。这说明( ) A.抗日战争提升了中国的国际地位 B.反法西斯同盟取得了战争主动权 C.中国取得了反帝斗争的完全胜利 D.美英等国建立了公正的国际秩序 7.(2019新疆 5.)习近平指出:“英雄是民族最闪亮的坐标”。下列属于抗日战争时期的民族英雄是( ) ①邓世昌 ②赵登禹 ③张自忠 ④左权 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.(2019泸州15 .)下表是中华人民共和国民政部公布的《300名著名抗日英烈和英雄群体名录》(部分),据此可知( ) 姓名 身份 牺牲时间 牺牲原因 诺尔曼·白求恩 加拿大和美国援华医疗队医生 1939年 抢救伤员感染病毒 张自忠 国民革命军陆军第33集团军总司令 1940年 枣宜会战 左权 国民革命军第八路军副参谋长 1942年 反“扫荡” 戴安澜 国民革命军陆军第五军200师师长 1942年 赴缅参战 ①中国的抗日战争开始时间最早且持续时间最长 ②中国共产党在全民族抗战中发挥中流砥柱作用 ③在抗日民族统一战线旗帜下国共两党合作抗日 ④抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 9.(2019深圳13 .)这场战争大大提高了中国的国际地位,促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。该战争是( ) A.抗日战争 B.北伐战争 C.鸦片战争 D.抗美援朝 1941年12月,《国民政府对日宣战布告》指出:“过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……更悍然向我英、美诸友邦开衅,扩大其战争侵略行为……兹特正式对日宣战。”完成12~13题。 10.(2019内蒙古 5.)习近平指出:“英雄是民族最闪亮的坐标”。下列属于抗日战争时期的民族英雄是( ) ①邓世昌 ②赵登禹 ③张自忠 ④左权 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.(2019呼伦贝尔 兴安盟8 .)在这场关乎世界和平、人类命运的世界反法西斯战争中,中国抗日战争开始时间最早,持续时间最长,抗击和消灭日军最多,付出代价最大,对彻底战胜日本法西斯起到了决定作用。这表明,中国抗日战争( ) A.结束了中国半殖民地半封建社会的性质 B. 使近代中国实现了统一 C.是世界反法西斯战争的东方主战争 D. 开辟了中国历史的新纪元 12.(2019湘西 8.)鸦片战争以来中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争是 ( ) A.鸦片战争 B.抗日战争 C.解放战争 D.甲午战争 13.(2019邵阳8 .)学习历史的真正意义在于从历史感悟中得出历史结论,并汲取历史智慧,以便更好地指导我们的现实与未来的生活。通过学习抗日战争历史而得到的历史结论为:抗日战争(  ) A.是中国近代史的开端 B.标志着中国新民主主义革命的开端 C.为新中国经济建设创造了相对稳定的和平环境 D.是鸦片战争以来中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争 14.(2019眉山23 .)据日本防卫厅战史研究所资料,1937年,日本陆军共24个师,其中21个师投入侵华战争。1939年,日本陆军共41个师,其中34个师投入侵华战争。1941年,日本陆军共51个师,其中34个师和44个独立旅、混成旅团用于侵华。由此可见( ) A.中国战场上只有中国人民在积极抗日 B.日本不断地减少侵华战争的兵力总数 C.日本发动全面侵华战争实力严重不足 D.中国战场是世界反法西斯东方主战场 15.(2019北部湾9 .)“中国是最早抗击轴心国侵略的国家,牵制了身处中国内陆的大批日军,在同盟国的整体部署中,中国的战略地位显然极其重要。”作者认为抗日战争( ) A.使中国遭受巨大损失 B.是二战的重要组成部分 C.得到海外华侨的支持 D.促进了中华民族的觉醒 16.(2018河池4.)邱吉尔在谈到中国远征军入缅作战时说;“如果日本进军西印度洋,必然会导致我方在中东的全部阵地崩责,能防止上述局势出现的只有中国。”这材料直接反映了(   ) A.全民族抗战是中国抗日战争胜利的根本保证 B.中国抗日战争得到了世界人民的大力支持 C.中国人民取得了反帝斗争的第一次完全胜利 D.中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分 17.(2018潍坊14.)1945年4月,中国同美国、英国、苏联共商建立联合国,并随后成为联合国安现会5个常任理事国之一。这表明抗日战争(  ) A.壮大了人民革命力量 B.捍卫了国家领士完整 C.促进了国共政治和解 D.提高了中国国际地位 18.(2018成都9.) 口述史料是史料的表现形式之一。下列研究抗日战争的史料中,属于口述史料的是( ) A. 《卢沟桥事变形势图》 B. 《义勇军进行曲》 C. 《吕正操(抗日名将)回忆录》 D. 《论联合政府》 19.(2018广西贵港市1.) 1942年,美国总统罗斯福对他的儿子说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师团的日本兵可以因此调到其他方面来作战?他们可以马上打下澳洲,打下印度……”罗斯福的话最能说明(  ) A. 中国是最早抗击法西斯侵略的国家 B. 日本在中国战场投入了全部兵力 C. 中国战场抗击和牵制着日本大量兵力 D. 中国的抗战对彻底摧毁法西斯势力具有决定性的作用 20.(2018威海7.) 下面是东北大学在二十世纪二三十年代多次迁移的路线。结合所学知识判断,它的迁移与下列哪一事件有关?1923年在沈阳成立→1931年迁往北平→1937年迁往开封→1938年迁往四川( ) A. 新文化运动 B. 北伐战争 C. 抗日战争 D. 解放战争 21.(2018北京16.)中国共产党是抗日战争的中流砥柱以下史实能证明这一结论的有( ) ①九一八事变后,中国共产党领导东北抗战 ②促成国共两党再度合作,团结抗战 ③建立敌后抗日根据地,开展游击战争 ④中国与反法西斯国家结盟,共同作战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.(2018青岛25.)毛泽东在1938年5月写成的《论持久战》中指出:“在他们(日本侵略者)面前表示中国军队和中国人民不可屈服的精神和英勇顽强的战斗力,这就是给以歼灭战的打击。在作战上讲,十个月的经验证明歼灭是可能的。”“十个月的经验证明歼灭是可能的”史实依据是(  ) ①平型关大捷 ②西安事变 ③百团大战 ④台儿庄战役 A.②④ B.①③④ C.②③ D.①④ 23.(2018孝感11.) 大会制定了党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。这次大会是( ) A. 中共“一大” B. 中共“二大” C. 遵义会议 D. 中共“七大” 24.(2018襄阳3.) 近代以来,中国人民反对外国侵略第一次取得完全胜利的战争是( ) A. 鸦片战争 B. 北伐战争 C. 抗日战争 D. 解放战争 25.(2018杭州21.)抗日战争是鸦片战争以来中国人民在反抗侵略的斗争中第一次取得完全胜利的民族解放战争。下列抗战期间的重大事件,按时间先后排序正确的是 ( ) ①平型关战斗 ②“九一八”事变 ③“七七”事变 ④百团大战 A.①②③④ B.①③②④ C.②①③④ D.②③①④ 二.材料题 1.(2019定西16 .)(10分)今年是中华人民共和国成立70周年,她的诞生、壮大、富强都是中国共产党九十八年来带领各族人民艰苦卓绝斗争和奋斗的结果。据此回答下列问题。 (1)九十八年前,中国共产党在上海成立,简述中国共产党成立的伟大历史意义。(2分) (2)1934~1936年,中国共产党领导中国工农红军进行了二万五千里长征。红军长征胜利有何历史意义?(2分) (3)在抗日战争中,中国共产党是团结全民族坚持抗战的中流砥柱,简析抗日战争胜利在中华民族复兴史上的重要作用。(2分) (4)七十年前,中华人民共和国宣告成立,新中国的诞生有何重大历史意义?(3分) (5)进入改革开放历史新时期后,中国共产党带领全国各族人民在短时期内取得了举世瞩目的建设成就。这些成就的取得主要得益于我国选择并坚持了哪一发展道路?(1分) 2.(2019黄石40 .)阅读下列材料,回答问题(共8分) 材料一 同盟会会员吴玉章回忆五四运动时说:“这是真正激动人心的一页,这是真正伟大的历史转折点。从前我们搞革命虽然也看到过一些群众运动的场面,但是从来没有见到过这种席惹全国的雄壮浩大的声势。在群众运动的冲击震荡下,整个中国从沉睡中复苏了,开始焕发出青春的活力,一切反动腐朽的恶势力都显得那样猥琐渺小,摇摇欲坠。…在人民群众中所蕴藏的力量一旦得到解放,那才真正是惊天动地、无坚不摧的。” ——金冲及著《二十世纪中国史纲》 (1)结合所学,说明材料一中的“反动腐朽的恶势力”主要是指哪些?(1分)并简要分析五四运动是“真正伟大的历史转折点”的原因。(2分) 材料二 从戊戌变法仿效日俄,辛亥革命仿效法美,五四之后仿效苏俄,表现了每个时期先进中国人的选择。但三者又构成近代中国社会变迁的坏节,因此,这又是一种历史的选择。 ——陈旭麓著《近代中国社会的新陈代谢》 (2)阅读材料二,结合所学,请写出一项近代中国“仿效苏俄”的重要史事。(1分) 材料三 抗日战争的胜利,在中国近代历史上所占的地位实在太重要了。以往,中国对外国资本帝国主义侵略者的历次反抗战争,没有一次不是以中国的失败而告终,使多少爱国志士为此抱恨终天。这次抗战却完全不同了。它是一百多年来中国人反对外来侵略者第次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。由于中国抗日战争对世界反法西斯战争作出的巨大贡献,受到了国际社会的肯定和尊重,中国的国际地位有了很大提高。 ——金冲及著《二十世纪中国史纲》 (3)根据材料三并结合所学,简要说明抗日战争对中华民族复兴的重大意义。(2分) 材料四 我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国人从来就是一个伟大的勇敢的勤劳的民族,只是在近代是落伍了。这种落伍,完全是被外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削的结果。……我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国成立了。……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了 ——毛泽东《中国人民站起来了》(1949年9月21日) (4)根据材料四并结合所学,请你谈谈对“中国人从此站立起来了”这句话的理解。(2分) 3.(2019通辽13 .)(9分)阅读材料,完成下列要求。 材料一“是日本人打开了世界的眼界,让人们看到大清帝国真正的无能……清国政体 一个明显失败的政体……”。 ——《纽约时报》(1895年) 材料二 辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了在中国统治长达两千多年的封建帝制, 但新建立的政体有名无实。 材料三 “中国从1945年升始就已经储意崭露头角了……因为到1945年……中国已是联合国会理会常任理事国之一。因此;到了1945年,中国至少是一个名义上的大国。” ——美国哈佛大学历史教授柯伟林 材料四 中国共产党登上历史舞台是中国历史上“开天辟地的大事变”。它的诞生表明灾难深重的中国人民终于有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命的面貌焕然一新。 1927年,南昌起义、秋收起义后,中国共产党人经过艰难探索,终于找到了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。 (1)根据材料一并结合所学知识回答,《纽约时报》是针对什么事件作上述评论的?为何如 此评论?(2分) (2)根据材料二并结合所学知识回答,为什么说辛亥革命后新建立的政体有名无实?(2分) (3)根据材料三并结合所学知识,说说1945年中国能成为“名义上的大国”的主要原因有哪些?(2分) (4)根据材料四简要回答,为什么说中国共产党的诞生是中国历史上“开天辟地的大事变”? 并结合所学知识,指出这条正确的革命道路是从什么事件开始兴起并发展的?(2分) 结合上述材料,简单谈一谈你对近代中国民族独立和人民解放过程的认识。(1分) 4.(2019重庆A卷 21 .)自古以来,中国就为世界的进步和发展不断做出重要贡献。结合所学知识回答: 培根说:指南针、火药的发明已经把全世界范围内的事物都改变了。请简述指南针和火药外传的影响。 二战中,美国将军苏尔登说:在盟方这次战役的整个成就中,中国军队贡献至伟,击毙大部分日军皆因中国地面部队之功。苏尔登的话说明了什么?中国战场在世界反法西斯战争中有何重要地位? 如图所示为70年前的《人民日报》。请问其中一篇新闻标题中的“盛典”又称作什么?请指出新中国诞生的世界意义。 5.(2018黄冈10.) 阅读材科,完成下列要求。 材料一抗日战争是近百年来中国人民第一次取得完全胜利的伟大民族解放战争。中国之所以能够进行这场前所未有的全民族抗战并取得胜利,是由于近百年来中国人民的空前觉醒和中华民族团结御侮的凝聚力。更为重要的是,这时中国已经有了使自己走向伟大复兴的先进的政治力量——中国共产党。中国共产党作为中国抗日战争的中流砥柱,是民族解放战争获取完全胜利的首要条件。抗日民族统一战线的建立、坚持和发展,是争取抗日战争胜利的基本保证。中国共产党领导人民武装坚持独立自主的抗日游击战争及时而大胆地向敌占区进军,放手发动人民群众,建立抗日根据地,开辟广大的敌后战场,成为取得抗战胜利的决定因素。中国共产党所以能够在争取抗日战争胜利的斗争中起决定性作用,是由于党善于把马克思列宁主义基本原理与中国革命的具体实际紧密结合起来,成为中国人民革命事业当之无健的领导核心。 材料二世界反法西斯战争在欧洲、亚洲太平洋等战场的巨大胜利,有力地支援了中国的抗战。苏、美、英等盟国给中国抗战以人力、物力的援助。世界许多国家的共产党人和进步人士,还以各种方式支援中国。所有这些,都成为鼓舞中国人民坚持抗战直到最后胜利的重要因素。 ——以上均摘编自《中国共产党历史》第一卷中共党史出版社2018年1月第34次印刷 材料三中国抗日战争爆发后,美国、苏联、英国的援华物资通过陆路、海路和航空运到中国,支援了中国的抗战。为此,美国的一位学者在他的著作中指出,国际的物资援助和供应是维持中国抗战的主要力量。 (1)根据材料一和材料二.归纳中国取得十四年抗战胜利的原因。 (2)根据材料三并结合所学历史知识,分析评论材科三中美国学者的观点。 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第22课抗日战争的胜利(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B D D C A D C A D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B D D B D D C C C 题号 21 22 23 24 25 答案 A D D C D 二、材料题 1.(2019定西16 .)【答案】 (1)中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。 (2)粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。 (3)是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础,是中华民族伟大复兴的起点。 (4)开辟了中国历史的新纪元;推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站立起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(5)具有中国特色的社会主义在道路。 2.(2019黄石 40.)【答案】 (1)帝国主义列强和封建主义(北洋军政府); ①促进了中华民族的觉醒 ②工人阶级开始登上历史舞台 (2)马克思主义在中国的传播/中国共产党的成立/全国工人运动的高涨学十月革命道路(答出其中一点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (3)①抗日战争是中国近代以来反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。②促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。③为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献,中国的国际地位得到提高。(答出其中两点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (4)①推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治②中国真正成为独立自主的国家③人民获得了解放,实现了当家作主④国家的统一 (答出其中两点即可) 3.(2019通辽13 .)【答案】 (l)事件:甲午中日战争或《马关条约》的签订。(1分) 原因:因清政府的腐败无能在甲午中日战争中惨败,被迫签订丧权辱国的《马关条约》。 (1分) (2)因为辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取,袁世凯建立了北洋军阀的专制统治,中华民国政体名存实亡。(2分) (3)主要原因:①中国成为联合国安理会常任理事国之一。(1分) ②中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,对彻底打败日本法西斯起了决定性作用。(或中国取得抗日战争的胜利)(1分) (4)中国共产党的诞生表明,中国人民终于有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命的面貌焕然一新。(1分) 开始:井冈山革命根据地的建立。(1分) (5)认识:①地主阶级、资产阶级不能救中国;②只有共产党才能救中国;③近代中国民族独立过程是艰难曲折的。(1分)(答出任意一点即可) 4.(2019重庆A卷 22 .)【答案】 (1)指南针:促进世界航海业的发展(大大促进世界远洋航海技术的发展)。火药:促进了传入地区经济和科学的发展,推动了人类社会的进步(对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革)。 (2)说明:中国为世界反法西斯战争做出了重要贡献。地位:中国战场是世界反法西斯的东方主战场。 (3)开国大典。新中国的成立,加强了世界和平民主和社会主义的力量。(其它符合题意的答案可同等得分,但总分不得超过) 5.(2018黄冈10.)【答案】 (1)中国人民的空前觉醒;中华民族团结御侮的凝聚力;中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用;抗日民族统一战线的建立、坚持和发展;中国共产党坚持独立自主的抗日游击战争,建立抗日根据地,开辟广大的敌后战场;欧洲、亚洲太平洋等世界反法西斯战场胜利的有力支援;国际支持和援助。 (2)美国学者强调国际物资援助和供应对于中国坚持抗战的重要性是有一定道理的,但他的观点具有片面性。抗日战争中起决定作用的是中国人民的坚持抗战和中国共产党的中流砥柱作用,这是抗战胜利的决定因素;国际援助改善了中国抗日的物资供应,有利于中国人民坚持抗战,促进中国战局的积极转化,是促使抗战胜利的外部因素。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载10次
    • 2310.37KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6110774 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八上第21课敌后战场的抗战(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第六单元 中华民族的抗日战争/第21课 敌后战场的抗战

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第21课敌后战场的抗战(含答案) 一.选择题 1.(2019南平16 .)右图方框中的战役是 ( ) A.徐州会战 B.百团大战 C.淮海战役 D.渡江战役 2.(2019绥化10 .)全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话的是(  ) A.平型关大捷 B.淞沪会战 C.武汉会战 D.枣宜会战 3. (2019德州市10.)某同学利用网络进行自主学习,他在搜索引擎输入如下关键词,他最有可能正在学习的是( ) A.台儿庄战役 B.保卫大武汉 C.第三次长沙会战 D.百团大战 4. (2019娄底38 .)中国共产党领导抗日武装力量,深入敌后,发动群众,抗击日本侵略者,在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用。下列选项符合题意的史实是( ) A.台儿庄战役 B.百团大战 C.长沙会战 D.武汉会战 5.(2019 大连 20·)中国共产党在抗日战争中坚持全面抗战路线,成为抗日战争的中流砥柱。下列史实能证明这一结论的有( ) ①促成西安事变和平解决,标志国共第二次合作正式形成 ②领导台儿庄战役,取得抗战以来中国军队的重大胜利 ③领导八路军、新四军奔赴敌后战场,钳制大量日军 ④取得百团大战胜利,坚持了全国人民抗战胜利的信心 A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④ 6.(2019昆明 9.)从1940年8月起,八路军在彭德怀等人的指挥下,在华北各交通沿线2000多千米的战线上,向日军发起大规模攻击。这是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役,该战役是( ) A.百团大战 B.台儿庄战役 C.平型关战斗 D.第三次长沙会战 7.(2019云南11 .)图2信息反映的历史事件是( ) A.平型关战役 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.百团大战 8.(2019赤峰8 .)1840年下半年,为了粉碎日军对敌后抗日根据地的扫荡和封锁……在彭德怀的指挥下……在华北广阔的地域,在敌后战场对日军发动了一场大规模进攻。”材料中提到的历史事件是( ) A.台儿庄战役 B.武汉会战 C.百团大战 D.长沙会战 9.(2019南平17 .)1945年6月,毛泽东在致闭幕词中说:“我们开了一个胜利的大会,一个团结的大会。”这里的“大会”指( ) A.中共一大 B.中共七大 C.中共八大 D.中共十二大 10.(2019河南7 .)“破公路呀割电线,控铁路呀打据点,炮火连天震山川,打得那鬼子心胆寒,消灭那鬼子千千万,胜利的捷报到处传。”这是1940年晋 冀豫区党委宣传部印发的一首民歌,这首民歌反映的历史事件是 ( ) A.平型关大捷 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.百团大战 11.(2019郴州8 .)1940年9月6日《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大 规模的运动战。平汉,正太,同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点……”社评中的“大规模的运动战”应是( ) A.淞沪会战 B.平型关战役 C.百团大战 D.武汉会战 12.(2019株洲6 .)右图是李杨同学做的历史笔记,该笔记应该属于哪次会议的内容?( ) A.中共“一大” B.中共“七大” C.遵义会议 D.政治协商会议 13.(2019菏泽9 .)下面是中国新民主主义革命发展趋势示意图。下列历史事件与历史阶段对应正确的是( ) A.中国共产党诞生——第一阶段 B.百团大战——第三阶段 C.中共七大召开——第二阶段 D.重庆谈判——第四阶段 14.(2019广东 12.)对题12图所示信息理解正确的是( ) 题12图 A.敌后战场抗日力量壮大 B.正面战场地位遭到削弱 C.全民抗战取得重大成果 D.日本“囚笼”政策破产 15.(2019梧州7 .)下表反映的战役是( ) 开始时间 战斗次数 破坏交通线 收复县城 1940年下半年 1800余次 2000多千米 四五十个 A.百团大战 B.台儿庄战役 C.平型关大捷 D.淞沪会战 16.(2019扬州10 .)“放手发动群众,壮大人民力量,领导人民打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个独立、自由、民主统一、富强的新中国。”这是共产党哪次大会制定的政治路线?( ) A.中共一大? ? B.遵义会议? ? ?C.中共七大? ?? D.中共八大 17.(2019内江 6.)1937年9月,有一场战役粉碎了“日本皇军不可战胜”的神话,令八路军威名远扬,极大地振奋和鼓舞了中国军民的抗战士气,它是( ) A.平型关大捷 B.百团大战 C.台儿庄战役 D.第三次长沙会战 18.(2018新疆3.)抗日战争时期,中华民族同仇敌忾,抗击日本侵略者14年。其中中国军队主动出击日军的最大规模战役是( ) A. 平型关大捷 B. 淞沪会战 C. 台儿庄战役 D. 百团大战 19.(2018聊城14.) 抗日战争期间,抗日根据地内停止实行没收地主土地的政策,普遍实行地主减租减息、农民交租交息的政策。这样做的主要目的是( ) A. 壮大抗日力量 B. 打倒北洋军阀 C. 改善农民生活 D. 消灭地主阶级 20.(2018镇江11.)1940年8月20日,八路军副总司令彭德怀发出了破袭正太路的命令,一场中国军队主动出击日军的最大规模攻击战拉开了序幕。材料反映的战役是( ) A.平型关战役 B.百团大战 C.台儿庄战役 D.武汉会战 21.(2018宿迁8.)美国记者史沫特莱曾这样描述过中国杭战期间的一次战役:“整个华北地区…都成了战场。100团人打击了敌人的整个经济、交通线和封锁网。”这次战役是(  ) A.台儿庄大捷 B.百团大战 C.淮海战役 D.渡江战役 22.(2018包头5.)卢沟桥事变后,日军进犯山西,国民政府组织太原会战。八路军115师开赴抗日前线,取得了会战中的平型关大捷。这说明了( ) A.国共两党军队的合作抗战 B.抗日民族统一战线初步形成 C.抗日救亡运动新高潮到来 D.日本武力侵华的行动被制止 23.(2018包头5.)卢沟桥事变后,日军进犯山西,国民政府组织太原会战。八路军115师开赴抗日前线,取得了会战中的平型关大捷。这说明了( ) A.国共两党军队的合作抗战 B.抗日民族统一战线初步形成 C.抗日救亡运动新高潮到来 D.日本武力侵华的行动被制止 24.(2018荆州14.)油画《地道战》(见右图)歌颂了中国人民反抗外来侵略的民族精神。地道战的故事发生在( ) A.五四运动时期 B.北伐战争时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 二.材料题 1.(2019吉林18 .)实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神。结合所学知识,回答下列问题。 【五四精神】 (1)写出100年前民族危难之际,率先挺身而出,揭露帝国主又列强侵略行径的主力军。(1分) 【红船精神】 (2)自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然新了。标志中国共产党诞生的会议是什么?在中共十九大上,哪一思想作为马克思主义中国化最新成果被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想?(2分) 【长征精神】 (3)长征途中召开的哪次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志?毛泽东指挥红军打乱敌人追剿计划的军事行动是什么?(2分) 【延安精神】 (4)延安是抗战时期敌后战场的战略总后方和指挥中枢。1940年,哪次大规模战役振奋了全国军民争取抗战胜利的信心?写出为中国共产党和中国人民指明战后奋斗方向的会议。(2分) 【学习感悟】 (5)我们青少年应该如何传承中国精神?(1分) 2.(2019潍坊 27.)诵读红色书信,传承红色力量,一封封书信穿越时空,传递着先辈们的执着追求和家国情怀。阅读材料,回答问题。 材料一 男在此为国作事,非谓有男国即不亡,乃国家育养学生,岁靡巨万,一旦有事,学生尚不出力,更待谁人?忠孝二途,本非相悖,尽忠即所以尽孝也……今遇此事,犹不能牺牲,岂足以谈爱国? ——1919年5月17日清华学子闻一多给父母的家书 (1)据材料一和所学知识指出,家书反映了闻一多怎样的家国情怀?(2分)当时进步学生提出了什么主张?(4分) 材料二 1937年11月,朱德的家信:我担负革命工作昼夜奔忙,十余年来坚(艰)苦生活,无一文薪水,与士卒同甘苦,决非虚语……进来转战华北,常处在敌人后方,一月之内二十九日行军作战……我决不能再顾家庭,家庭亦不能再累我革命……为国为民族求生存,决心抛弃一切,一心杀敌。 ——据央视大型综艺《信·中国》首期 (2)据材料二和所学知识指出,信中体现了人民军队的哪些优良传统?(4分)朱德“转战华北”有什么重大意义?(4分) 材料三 1950年初,“两弹一星”元勋朱光亚起草了《给留美同学的一封公开信》:从现在起……团结一心,合力建设一个新兴的中国,一个自由民主的中国……我们有充分的信念,我们是在朝着充满光明前途的大道上迈进,这个建设新中国的责任是要我们分担的。同学们,祖国在召唤我们,我们还犹豫什么?彷徨什么?我们该回去了。 ——据央视大型综艺《信·中国》第三期 (3)据材料三和所学知识,简要概括这封书信的历史背景。(2分)朱光亚在信中发出了什么倡议?(2分) 3.(2019龙东28 .)中华民族有着悠久的历史,灿烂的文化。自改革开放以来,随着综合国力和国际地位的不断提高,中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。请结合所学知识完成如下问题。 探究一:【中国文化】 (1)儒家思想在中国传统文化中占有重要地位,对后世影响巨大。该学派的创始人是谁? (2)唐朝时经济文化昌盛,中日交往频繁,日本受唐朝文化影响最大。向日本传播中国文化的代表人物是谁? 探究二:【中国智慧】 (3)古代四大发明是中国对世界的伟大贡献,其中有一项推动了世界航海技术的发展。请问是哪项发明? (4)农业科学家袁隆平的一项发明解决了世界性的饥饿问题并因此荣获多项国际大奖。这项发明是什么? 探究三:【中国力量】 (5)中国抗日战争是近代以来第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国抗日战争的胜利对世界有什么贡献? (6)在抗日战争中的敌后战场上,中国军队主动出击日军最大规模的战役是哪次战役? 探究四:【中国方案】 (7)如何维护多民族国家的统一属于世界性难题。我国根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展制定了一项基本政治制度。该政治制度是什么? (8)新中国成立后,我国奉行独立自主的和平外交政策。在此政策下周恩来提出的哪一原则被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的一项基本准则? (9)邓小平提出的“一国两制”伟大构想为实现祖国统一提供了方案,并在香港和澳门问题上成功实践。今年是澳门回归多少周年? 探究五:【中国梦想】 (10)实现中华民族伟大复兴的中国梦是每个中国人的梦。作为新时代的中学生你能做些什么? 4.(2019 襄阳 36.)(7分)【不屈的抗争:逐渐觉醒的民族意识】 材料一 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 ——林则徐 (1)林则徐领导的哪一抗争活动充分体现了材料一的精神?(1分) 材料二 神助拳、义和团,只因鬼子闹中原……大法国,心胆寒,英美俄德尽消然,洋鬼子,尽除完,大清一统靖江山。 ——《只因鬼子闹中原》揭帖 (2)根据材料二指出义和团运动的斗争对象。(1分) 材料三 五四运动以全民族的行动激发了追去真理、追求进步的伟大觉醒。……改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。 ——习近平几年五四运动100周年大会上的讲话 (3)根据材料三,概括五四运动的作用和特点。(2分) 材料四 1938年,国民党提出“团结海内外全民族一切力量”“训练全国壮丁,充实民众武力”。毛泽东也多次强调:“战争的伟力之最深厚的根基,存在于民众之中。” (4)材料四中,国共两党的认识有何相同之处?(1分)14年抗战期间,中国共产党是如何践行毛泽东这一思想的?(列举两例,2分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第21课敌后战场的抗战(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A D B B A D C B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B B A A C A D A B 题号 21 22 23 24 答案 B A A C 二、材料题 1.(2019吉林18 .)【答案】 (1)青年学生;(2)中共一大(或中国共产党第一次全国代表大会);习近平新时代中国特色社会主义思想;(3)遵义会议;四渡赤水;(4)百团大战;中共七大(或中国共产党第七次全国代表大会);(5)要坚定文化自信;要改革创新等(有理即可) 2.(2019潍坊 27.)【答案】 (1)以天下为己任的爱国主义情怀。主张:外争国权,内惩国贼;还我青岛;取消二十条等等。(2)传统:艰苦奋斗;官兵平等。意义:打击了日军的侵略气焰,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。(3)背景:1949年10月日,新中国成立。倡议:海外学子回归祖国,合力建设新中国。 3.(2019龙东28 .)【答案】 (1)孔子。 (2)鉴真。 (3)指南针。 (4)籼型杂交水稻。 (5)中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场;对世界反法西斯战争的胜利、对维护世界和平做出了巨大贡献。 (6)百团大战。 (7)民族区域自治制度。 (8)和平共处五项原则。 (9)20周年。 (10)我们要努力学习科学文化知识,培养创新意识,拥护国家统一,反对分裂等。 4.(2019 襄阳36 .)【答案】 (1)虎门销烟。 (2)帝国主义列强。 (3)作用:促进了中国人民的民族觉醒。特点:全民族参与。 (4)认识:团结全民族共同抗战。史实:①九一八事变后,中共派杨靖宇到东北组织抗日游击队。②全民族抗战中,中共领导的八路军、新四军深入敌后,建立敌后抗日根据地,发动人民群众,开展敌后游击战。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载8次
    • 2542.19KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6110769 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八上第20课正面战场的抗战(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第六单元 中华民族的抗日战争/第20课 正面战场的抗战

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第20课正面战场的抗战(含答案) 一.选择题 1. (2019南京9.)“太平洋战争爆发后,盟军在太平洋和东南亚地区受挫的情况下,中国军队取得对日作战的胜利,在国内外引起热烈反响。”材料评述的是( ) A.台儿庄战役 B.保卫大武汉 C.百团大战 D.第三次长沙会战 2.(2019·江西4.)下列形势图中,反映抗战以来中国军队在正面战场取得最大胜利的一场战役是( ) A B C D 3.(2019咸宁5 .)1937年11月28日伦敦《泰晤士报》报道:“此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已造成中国堪称军事国家之荣誉,……上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。”此报道所描述战役的意义在于(  ) A.标志着抗日战争进入相持阶段 B.标志着抗日民族统一战线初步形成 C.提高了共产党和八路军的威望 D.打破了日本3个月灭亡中国的计划 4.(2019自贡8 .)著名作家臧克家在《红血洗过的战场》中写道:“在这里,我们用血写就了伟大的史诗!在这里,我们泄尽了敌人的底!在这里,我们击退寇兵!……台儿庄,一片灰烬;台儿庄的名字,和时间争长。”材料中所述昀这场战役的领导人是( ) A.杨虎城 B.李宗仁 C.林彪 D.彭德怀 5.(2019绵阳 5.) 1942年1月,美国《先驱论坛报》报道:“湘北之大捷,其重要性最低限度可媲美英军在阿比西尼亚之胜利”。文中的军事胜利是指( ) A.淞沪会战 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.第三次长沙会战 6.(2019成都 11.)1942年1月11日,《新华日报》对某次会战发表社论指出:“它配合了友邦作战,使盟军在香港陷落、马尼拉失守、马来亚危急之际,有着中国战场的胜利,以鼓舞友邦,以打击敌人。”“某次会战”是指( ) A.淞沪会战 B.徐州会战 C.武汉会战 D.第三次长沙会战 7.(2019自贡9 .)某校学生就“抗日战争胜利的原因”展开探究,以下符合这一主题的是( ) ①抗日民族统一战线建立和发展 ②辽沈、淮海、平津三大战役的胜利 ③正面战场与敌后战场相互配合 ④中国共产党的中流砥柱作用 A.①⑦③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 8.(2019嘉兴 12.)材料反映1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因是( ) A.中日两国实力过于悬殊 B.国民政府曾对日本抱有幻想 C.日本停止对重庆的轰炸 D.抗日民族统一战线尚未形成 9.(2019岳阳47 .)抗日战争时期,发生在湖南的重大战役有( ) ①三次长沙会战 ②武汉会战 ③常德会战 ④湘西会战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.(2019河池6 .)1941年12月,日军调集10余万兵力,以空军为掩护,对某地发动进攻。面对日军的进攻,中国军队与日军鏖战肉搏,反复争夺阵地,最后取得了会战的胜利。这场“会战”是( ) A.淞沪会战 B.武汉保卫战 C.台儿庄战役 D.第三次长沙会战 11.(2019广安6 .)1942年1月英国(泰晒土报》说:“(1941年)12月7日以来,同盟国唯一决定性之胜利,系华军之……大捷。”材料中的“大捷”是指( ) A.武汉会战 B.枣宜会战 C.第三次长沙会战 D.百团大战 12.(2018重庆B卷9.)照片定格了历史的瞬间,是第一手史料。下列按照拍摄时间的先后排序,正确的是( ) A.①②③④ B. ①②④③ C. ②①③④ D. ③①②④ 13.(2018德州10.)某同学想通过看电影了解抗日战争的历史,下列影片按照事件发生的先后顺序来观看成,正确的是( ) A.①②③④ B.②①④③ C.③①④② D. ②①③④ 14.(2018临沂11.)下列关于图3所示战役的表述,正确的是( ) A.彭德怀是这次战役的指挥官 B.这是抗战以来的第一次大捷 C.取得了抗战以来的重大胜利 D.这是抗战中的最大规模战役 15.(2018岳阳37.)李宗仁在回忆中写道:“捷报传出后,举国若狂……抗战前途露出一线曙光……为抗战以来的第一快事”。 “抗战以来的第一快事”指的是( ) A.台儿庄战役 B.百团大战 C.长沙会战 D.湘西会战 16.(2019·山东青岛15.)在抵抗日本发动的侵华战争中,中国无数英烈用生命和鲜血铸起一座座英雄的丰碑。下列属于近代抗日民族英雄的是( ) ①邓世昌 ②谢晋元 ③林则徐 ④杨靖宇 ⑤戚继光 A.①②③ B.①②④ C.②④⑤ D.①③⑤ 17.(2018南充8.)下列战役不是发生在抗日战争期间的是(   ) A.平型关大捷 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.渡江战役 18.(2018枣庄4.)八十年前,在台儿庄这个并不起眼的地方,爆发了一场举世关注的殊死较量:中华几女用血肉之躯筑成的钢铁长城,顽强抗击了日军两个精锐师团的疯狂进攻,开敌一万多人,取得了抗战以来的重大胜利。这场战役发生于今天的( ) A.济南市 B.枣庄市 C.临沂市 D.菏泽市 19.(2018广安7.)彭德怀是中国杰出的无产阶级革命家和军事家。他的贡献不包括( ) A.指挥中国军队在台儿庄战役中取得歼灭日军1万余人的重大胜利 B.指挥八路军在华北地区进行大规模的以破坏敌人交通线为主要目标的百团大战 C.指挥西北人民解放军粉碎了国民党军队对陕甘宁解放区的重点进攻 D.率领中国人民志愿军取得抗美援朝战争的胜利 20.(2018福建15.) 蒋介石电文:“此次台儿庄之捷,幸赖我前方将士之不怕牺牲,后方同胞之共同奋斗,乃获此初步之胜利。”材料说明台儿庄大捷的原因是( ) A. 全民族团结抗战 B. 国民党军队英勇抗战 C. 共产党领导人民抗战 D. 华侨华人支援抗战 21.(2019·山东青岛22.)《李宗仁回忆录》中写到:“我军人数虽少,装备虽差,但是我们是保国卫民与侵略者作殊死战的哀兵……加以我们在指挥上对本军量力而用,上下一心对敌情判断正确,发挥了内线作战的最高效能,故有台儿庄的辉煌战果。”这个“辉煌战果”是( ) A.粉碎了日军“不可战胜”的神话 B.日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭 C.打破了日本三个月灭亡中国的迷梦 D.抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗 二.材料题 1.(2018吉林15.) 阅读下列材料,回答问题。 (1)写出材料一中“中国近代史”开端的标志性事件。在“虎门”领导禁烟斗争的是哪位民族英雄? (2)材料二中“中华民族到了最危险的时候”,国共两党初步建立抗日民族统一战线的标志性事件是什么?写出两场抗日战争时期“血肉筑长城”的战役。 (3)上述材料集中体现了哪些中华民族精神? 2.(2018重庆B卷22.)观察下图: (1)请将答题卡图中对应的方框内写出中华民国陪都的名称。(1分) (2)观察“人民抗日战争”的图例,据图指出人民抗日战争的特点。(1分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第20课正面战场的抗战(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 D B D B D D D B C D C 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 答案 C D C A B D B A A D 二、材料题 1.(2018吉林15.)【答案】 (1)鸦片战争林则徐 (2)西安事变的和平解决 平型关大捷;台儿庄战役;百团大战(答出其中两例即可) (3)中华民族的爱国主义精神;不屈不烧的斗争精神;抗争精神;英勇顽强、不怕牺牲的精神;反抗外来侵略的坚强意志;团结合作的精神等。(答出其中之一即可) 2.(2018重庆B卷22.)【答案】 (1)陪都:重庆。。 (2)亚洲战场是阻击法西斯扩张的前哨战,有力地支援了太平洋战场的抗日战争。 ①中国军队在卢沟桥上自卫反击 ②日军装甲车进入沈阳城 ③中国军队在台儿庄与日军巷战 ④彭德怀在炮团哨所指挥作战 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载13次
    • 4468.46KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6110692 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八上第19课七七事变与全民族抗战(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第六单元 中华民族的抗日战争/第19课 七七事变与全民族抗战

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第19课七七事变与全民族抗战(含答案) 一.选择题 1.(2019·山东青岛23.)“1937 年 7 月 7 日,卢沟桥事变爆发,此后漫长的 8 年时间里,举国上下无论是何民族, 是何立场,不论男女老少,不管身处何地,都义无反顾地投入到抗日的洪流中,最终以热血和生命换来了日本的无条件投降。”材料说明了抗日战争胜利的主要原因是( ) A.国际援助 B.国民党正面战场的抗战 C.全民族抗战 D.共产党敌后战场的抗战 2.(2019重庆A卷 8 .)剪纸是中国传统民间艺术,可表达丰富的历史文化信息。对如图所示剪纸表达的历史信息解读正确的是(  ) A. 平型关和台儿庄战役在同一时间进行 B. 国共两党团结合作共同打击日本侵略者 C. 平型关战役的胜利是国共合作开始的标志 D. 台儿庄战役取得胜利迫使日本宣布投降 3. (2019苏州 10.)1937年,中国人民抗日军事政治大学第二期在延安正式开学。中国共产党吸纳了原东北军和西北军的一部分爱国军人参加,其中有张学良将军的弟弟张学诗、张学明,杨虎城将军的儿子杨拯民等。这一做法( ) A.巩固了国民革命的社会基础 B.推动了土地革命的顺利发展 C.壮大了反抗国民政府的力量 D.适应了民族战争新形势需要 4. (2019重庆B卷13 .)学会区分历史史实和历史结论是历史学习中必须掌握的基本技能之一。下列各项中,属于历史史实的是(  ) A. 商朝的青铜治炼技术和甲骨文代表了早期中华文明的辉煌成就 B. 活字印刷术的发明促进了我国教育的发展和知识的普及 C. 从1937年9月起,40万川军奔赴抗日前线,先后参加了一系列会战 D. 斯大林格勒保卫战的胜利是第二次世界大战的重要转折点 5.(2019常德 9 .)毛泽东在《论联合政府》中说:“从1937年7月7日卢沟桥事变到1938年10月武汉失守这一时期内,国民党政府的对日作战是比较努力的……一时出现了生气蓬勃的新气象。”此处“新气象”主要是指( ) A.抗日民族统一战线初步建立 B.敌后战场已成为主战场 C.全国性抗战局面形成 D.国民党军队基本上扭转了战局 6.(2019孝感 10.)宣传画可以代表政府或某政府组织的态度。下列宣传画体现的政治态度是( ) A.踊跃参军,抗美援朝 B.团结起来,一致抗日 C.联合英美,坚持抗战 D.发动民众,支援北伐 7. (2019聊城13.)下面是抗日战争时期邵恒秋创作的漫画《日本的今昔》。该漫画的寓意主要是( ) A.得道多县,失道寡助 B.民族觉醒,抗战必胜 C.百足之虫,死而不僵 D.地大物博,中国必胜 8.(2019巴中19 .)1037年12月13日,日军攻陷了国民政府的首府,在持续6个星期内屠杀了我中国同胞30多万人。为了不让历史悲剧重演,增强民族凝聚力。2014年我国将每年的12月13日定为“国家公祭日”,与此相关的历史事件是( ) A.九一八事变 B.卢沟桥事变 C.八一三事变 D.南京大屠杀 9.(2019玉林8 .)1938年到1940年底,广西出现了外省工厂迁入的高潮。据此可知( ) A.豫湘桂战役引发了工厂迁桂 B.广西完全没有受到日军侵扰 C.广西近代工业发展基础较好 D.工厂迁桂适应了抗战的需要 10.(2019淄博 4.)1937﹣1938年间山东省内发生了一系列起义(如表)。这说明(  ) 1937.10 无棣 冀鲁边起义 1937.11 聊城 鲁西北起义 1937.12 文登 天福山起义 1938.3 枣庄 鲁南起义 1938.5 单县 湘西起义 1938.11 泰安 徂徕山起义 A.山东军民呼应北伐战争 B.山东的土地革命如火如荼 C.齐鲁大地燃起抗日烽火 D.国民党在山东统治的瓦解 11.(2019天水4 .)历史漫画是历史信息直观形象的表达。如图是发表于1939年的漫画--《这一槌的滋味如何》。下列对它表达的历史信息解读正确的是(  ) A. 各种抗日力量配合,沉重打击了日本侵略者 B. 日本对中国的侵略宣告彻底失败 C. 日本侵略者从未侵入过中国内地 D. 正面战场的正规军是日本进攻的唯一目标 12.(2019宜昌9 .)卢沟桥曾被意大利旅行家马可·波罗称赞为“世界上最好的的、独一无二的桥”。1937年,中国全民族抗战从这里开始,与此相关的历史事件是( ) A.九一八事变 B.双十二事变 C.八一三事变 D.七七事变 13.(2019·辽宁营口7.)作为南京安全区国际委员会主席的德国人约翰·拉贝,曾亲眼目睹了1937年12月到1938年2月间侵华日军的暴行,并记录下来,这就是著名的《拉贝日记》。书中还收录了80多张现场拍摄的照片。日军在该事件中犯下的滔天罪行是屠杀居民和放下武器的士兵达( ) A.20万人以上 B.20万人以下 C.30万人以上 D.30万人以下 14.(2019·辽宁营口)8.“宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声激”的诗句描述了中国守军与侵华日军激战的情形。这首诗反映的历史事件在中国产生的影响是( ) A.中国开始沦为半殖民地半封建社会  B.中国新民主主义革命的结束 C.标志着中国全民族抗战的开始  D.开创了完全意义上的近代民族民主革命 15.(2019·辽宁营口)9.“四万万同胞,同仇敌忾,用自己的血肉筑起了坚不可摧的长城,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中”。“四万万同胞,同仇敌忾”表明哪一战线正式建立?( ) A.抗日统一战线 B.革命统一战线 C.民族统一战线 D.抗日民族统一战线 16.(2019眉山24 .)《保卫边区歌》里唱到:“杨柳发了芽,杏树开了花,我们是老百姓,我们也是兵,保卫了边区保卫了我们的家。”这首歌最早传唱于( ) A.国共十年对峙时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.新中国建立后 17.(2018南京9.) 1937年,根据国共两党协议,中国共产党将军队改编为( ) A. 中国工农红军 B. 抗日义勇军 C. 八路军和新四军 D. 人民解放军 18.(2018南京10.) 1937年12月15日的《芝加哥每日新闻报》刊出了《日军杀人盈万》的新闻报道。这一报道揭露的暴行是( ) A. 割占香港岛 你 B. 火烧圆明园 C. 旅顺大屠杀 D. 南京大屠杀 19.(2019百色8 .)对下列四副图片解读最为准确的是( ) A.全民族抗战 B.敌后战场的抗战 C.正面战场的抗战 D.第一次国共合作 20.(2018无锡7.)“卢沟桥,卢沟桥,男儿坟墓在此桥!……卢沟桥,卢沟桥,国家存亡在此桥!”1937年,卢沟桥成为全中国的焦点,主要是因为在这里发生了( ) A.四一二政变 B.七七事变 C.西安事变 D.八一三事变 21.(2018贺州7.)按日军师团编制计算,从“七·七事变”到1945年,日本历年投入到中国战场上 的陆军,平均每年占76.4%,导致这一现象的主要原因是(   ) A.中国拥有先进武器装备     B中国战场是日军唯一的战场 D.中国实行全民族的持久抗战 C.苏联红军进驻中国东北 22.(2018重庆10、)历史漫画是历史信息直观形象的表达。下图所示是发表于1939年的漫画——《这一槌的滋味如何》。下列对它表达的历史信息解读正确的是( ) A各种抗日力量配合沉重打击了日本侵略者 B.正面战场的正规军是日本进攻的唯一目标 C.日本侵略者从未侵人过中国内地 D.日本对中国的侵略宣告彻底失败 23.(2018自贡8.)历史地图可以使我们直观生动了解历史。下图反映的历史事件是( ) A.九一八事变 B.七七事变 C.八一三事变 D.西安事变 24.(2018河池3.)标志着中国全面抗战开始的历史事件是(   ) A.七七事变 B.九一八事变 C.西安事变 D.八一三事变 25.(2018龙东6.)全国人大常委会将每年的12月13日定为南京大屠杀死难者国家公祭日。日本在南京大屠杀中至少造成多少中国无辜同胞遇难?( ) A.20万 B.30万 C.40万 D.50万 26.(2018广安6.)1937年9月的一天,自陕西省原县石桥镇的一个大坝上,一方多穿着灰军服、戴着红星帽的工农红军,在这里召开整编督师大会。会场上,每位官兵的手中都拿着一套即将穿上的国民党军队的黄军服和即将戴上的缀有国民党党徽的黄军帽。红军脱帽换装的原因局( ) A.九一八事变后,日本扶植伪满州国傀儡政权 B.日本策划“华北五省自治运动”、全国人民要求“停止内战,一致抗日” C.西安事变和平解决,十年内战基本结束 D.日本全面侵华,国共两党合作抗日的实现 27..(2018青岛24.)《一寸河山一寸血》写道:“当年七月七日,日军在这里借故寻衅,点燃了中日两国全面战争的战火……由于这场仗是扭转中国人民命运的一场民族战争,因此,卢沟桥和宛平城响 亮的名字便得以永志青史。”“当年”是指(   ) A.1894年 B.1931年 C.1937年 D.1941年 28.(2018广东13.) 1936年,范文澜在《大丈夫:范文澜说英雄》序言中写道:“每当外力入侵中国的时候,总有许多忠臣义士,用各种方式参加民族间悲壮的斗争……他们拼出血和生命,去保证民族的生存。”作者上述言论的目的是( ) A.呼吁民众弘扬民主精神 B.强调建立民族统一战线 C.督促国共两党合作抗日 D.唤起民众抵御外来侵略 29.(2019达州6 .)中国近代史既是一部民族屈辱史,也是一部民族奋进史。先进的中国人不断进行救国道路的採索。牢记历史,回答4-6题: 如图是东北大学在二十世纪二三十年代多次迁移的路线。根据所学知识判断,东北大学前两次迁移分别与什么事件有关?(  ) A. 北伐战争;西安事变 B. 伪“满洲国”成立;一?二八事变 C. 九一八事变;七七事变 D. 华北事变;八一三事变 二.材料题 1.(2019 襄阳 36.)(7分)【不屈的抗争:逐渐觉醒的民族意识】 材料一 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 ——林则徐 (1)林则徐领导的哪一抗争活动充分体现了材料一的精神?(1分) 材料二 神助拳、义和团,只因鬼子闹中原……大法国,心胆寒,英美俄德尽消然,洋鬼子,尽除完,大清一统靖江山。 ——《只因鬼子闹中原》揭帖 (2)根据材料二指出义和团运动的斗争对象。(1分) 材料三 五四运动以全民族的行动激发了追去真理、追求进步的伟大觉醒。……改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。 ——习近平几年五四运动100周年大会上的讲话 (3)根据材料三,概括五四运动的作用和特点。(2分) 材料四 1938年,国民党提出“团结海内外全民族一切力量”“训练全国壮丁,充实民众武力”。毛泽东也多次强调:“战争的伟力之最深厚的根基,存在于民众之中。” (4)材料四中,国共两党的认识有何相同之处?(1分)14年抗战期间,中国共产党是如何践行毛泽东这一思想的?(列举两例,2分) 2.(2019呼伦贝尔 兴安盟16 .)中国近代史是中华民族反帝反封建的历史也是中国人民为争取民族独立的人民解放而奋斗的历史。阅读下列材料回答相关问题.(11分) 材料一 有人认为,从洋务运动到戊戌变法是中国近代探索中“量变”,而辛亥革命则是一次“巨变” 结合材料一及所学知识,为什么说辛亥革命是一次“巨变”?(2分) 材料二 现在日本在万国和会上要求吞并青岛,管理山东一区权利,就要成功了!我们的外交大失败了!??????我们学界今天排队游行,务望全国工商各界,一律起来,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此举了!经过学生和工人阶级的不懈的努力,中国人民终于取得了反帝斗争的一次重大胜利,从此中国革命进入了一个新的时代。 为什么说材料二中的历史事件使“中国革命进入了一个新的时代”?(1分) 材料三 毛泽东说:“中国的革命,自出1924年开始,就游国共两党的情况起看决定的作用??????孙中山先生致力国民革命凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。” 为什么说中国革命由国共两党决定是从1924年开始的?结合材料三及所学知识回答:中国革命“在仅仅两三年之内”,取得了哪些巨大的成就?(3分 材料四 在日本帝国主义加紧对我国的侵略,民族危机空前严重的关头,中共中英提出了建立抗日民族一战线的政策。1936年,中国共产党促成西安事变的和平解决,对推动国共第二次合作、共同抗日起了重大的历史作用。 -------------《筑梦中国》(第一级) (4)结合材料四及所学知识,指出中国共产党促成西安事变的和平解决有哪些因素。 (至少写出2点)(2分) (5)综合以上材料,谈谈你对中国革命发展历程的认识。(3分) 3.(2019常德 27 .)中国共产党经过28年艰苦卓绝的斗争,实现了中国从几千年封建专制制度向人民当家做主的伟大飞跃,揭开了中国历史的新的篇章,预示着中国一个崭新时代的到来。根据下面表格中的史实,阐述“中国共产党的28年”。(12分) (提示:结合表格所示的史实和所学的知识,围绕“中国共产党的28年”这一论题,抓住“两合、三新”进行简要阐述。要求:阐述论题必须史论结合,不少于200字。) 时间 历史事件(关键词) 1921年 中共一大的召开 1924年-1927年 国民革命 1927年-1937年 国共对峙(革命道路) 1937年-1945年 全民族抗战 1946年-1949年 解放战争 1949年 开国大典 4.(2018湖北12.) 【材料析史】阅读材料,回答问题。 材料一 1921年 中国共产党一大确定党的奋斗目标是实现共产主义 1922年 中国共产党二大制定了党的最低纲领,主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义 1924年 国民党一大通过的宣言接受了中国共产党反帝反封建的主张 1927年 共产党开创了中国革命的正确道路,点燃了工农武装割据的“星星之火” 1931年 九一八事变成为中国人民抗日战争的起点 1936年 中国共产党派周恩来等到西安调停,促成了西安事变的和平解决 1937年 工农红军改编为八路军、新四军,奔赴抗日战场 材料二 从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,全党的中心工作不能再搞“政治运动”和“阶级斗争”了……农村政策改宽以后,效果很好,农村变化很快,“凤阳花鼓”中唱的那个凤阳县,一年翻身,改变面貌。 ——1978年12月25日《人民日报》社论 (1)根据材料一并结合所学知识,指出中国民主革命的主要任务。 (2)根据材料一并结合所学知识,指出从1927年—1937年,国共关系发生了什么变化?并指出发生这种变化的原因。 (3)根据材料二并结合所学知识,指出1978年党和国家的工作重心实现了怎样的转移?为适应这种转移,党和政府在农村采取了什么重大举措? 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第19课七七事变与全民族抗战(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B D C C B B D D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D C C D B C D A B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 答案 D A B A B D C D C 二、材料题 1.(2019 襄阳36 .)【答案】 (1)虎门销烟。 (2)帝国主义列强。 (3)作用:促进了中国人民的民族觉醒。特点:全民族参与。 (4)认识:团结全民族共同抗战。史实:①九一八事变后,中共派杨靖宇到东北组织抗日游击队。②全民族抗战中,中共领导的八路军、新四军深入敌后,建立敌后抗日根据地,发动人民群众,开展敌后游击战。 2.(2019呼伦贝尔 兴安盟 16.)【答案】 (1)巨变: (2分)因为辛亥革命宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。 (说明:只答出辛亥革命推翻了清王朝的反动统治:或只答出辛亥革命开创了完全义上的近代民族民主革命只给1分。) 说明: A. 答出“辛亥革命宣告了中国两千多年君主专制制度的终结”(或相近意思均可) B. 答出“使民主共和观念深入人心”或相关在的思想方面的影响也可。 (2)“新的年代”:五四运动是中国新民主主义革命的开端。(1分) (3) 1924年,国民党一大召开,标志着国共两党合作正式建立(1分)(或国民党一大召开:或第一次国合作建立): 成就:(2分)①进行了北伐战争,基本上消灭了北洋军阀统治 ②北伐胜利进军 ③基本消灭了北洋军阀的统治 ④北伐军从珠江流域打到长江流域 ⑤建立黄埔军校, (说明:以上成就中答出①------④中的任意一点即可得2分,只答“黄埔军校”给1分) (4)因素:(2分)日本帝国主义侵略加剧:民族危机空前严重:中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾:中国共产党从全民族利益出发:中共提出建立抗日民族统一战线的政策等。(说明:答出以上任意2点即可得2分) (5)认识:(3分)① 中国近代化探索道路是由折漫长的。②资产阶级民主革命道路在中国行不通或资产阶级不能领导中国革命走向胜利,③青年学生的爱国斗争对中国革命发展起了推动作用。④国共两党合则两利,分则两仿。⑤没有共产党就没有新中国。⑥中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用(或附近意思)(说明:答出以上任意3点即可得3分) 说明:只要答出“没有中国共产党就没有新中国”或相关意义即可得2分 3.(2019常德 27 .)【答案】 1921年中共一大的召开,标志着中国共产党的成立,中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。中国共产党成立后,开始领导中国的革命。1924~1927年中国共产党与中国国民党实现第一次合作,进行国民大革命,领导北伐战争,沉重打击了北洋军阀和帝国主义侵略势力。由于国民党右派叛变革命,国共第一次合作失败。中国共产党吸取失败经验,成立自己的军队,并探索出符合中国特色的革命道路,在农村建立革命根据地,开展土地革命。1937年日本全面侵华后,中国共产党与国民党再度合作,建立抗日民族统一战线,进行全民族抗战,并最终取得抗日战争的胜利。1946年解放战争爆发,中国共产党领导人民解放军推翻国民党政权,成立了中华人民共和国。 4.(2018湖北12.)【答案】 (1)反帝反封建。(回答“打倒军间,推翻帝国主义”也给分) (2)从国共内战到国共合作(或:从国共十年对的到建立杭日民族统一战线)(其它答案意思相近也可) 原因:中华民族面临严重的民族危机(或:中日民族矛盾成为主要矛盾)全国抗日救亡运动不断高涨、抗日战争爆发、西安事变的和平解决。(答出任意1点即可得分,其它答案意思相近也可) (3)停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,工作重心转移到经济建设上来;(回答“从阶级斗争转移到现代化建设上来”)实行家庭联产承包责任制。(或:包产到户,自负盈亏) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载7次
    • 3069.26KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6110657 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八上第18课从九一八事变到西安事变(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第六单元 中华民族的抗日战争/第18课 从九一八事变到西安事变

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第18课从九一八事变到西安事变(含答案) 一.选择题 1.(2019南京23.)它“是第一次世界大战后首次以武力重新瓜分世界的重大行动,开始打破凡尔赛一华盛顿体系所确立的世界秩序”。它是( ) A.九一八事变 B.意大利侵略埃塞俄比亚 C.德军进驻莱茵非军事区 D.七七事变 2.(2018威海8.) 如图是《西北文化日报》对西安事变的报道。下列与西安事变有关的说法不正确的是( ) A. 发动者是张学良、杨虎城 B. 该报纸报道的消息发生于民国二十五年 C. 党中央派周恩来等到西安调停 D. 西安事变的和平解决,标志着抗日民族统一战线正式形成 3. (2019荆门10.)中国人民政治协商会议第一届会议决定以 《义勇军进行曲》为代国歌。该歌曲创作于( ) A.国共对峙时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D新中国成立之后 4. (2019重庆A卷 7 .)西安事变爆发后,有人主张将蒋介石“交付人民审判”,但中共中央认为应争取国民党亲英美派接受”停止内战、共同抗日”的主张,为此制定了和平解决西安事变的方针。这表现出中国共严党(  ) A. 消除了与国民党的矛盾 B. 以民族利益为重的伟大胸怀 C. 开始组建东北抗日联军 D. 努力维护抗日民族统一战线 5. (2018永州7.)2017年1月3日,教育部发布《关于中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。那么,“十四年抗战”开始的标志性历史事件是(  ) A.九一八事变 B.八一三事变 C.西安事变 D.七七事变 6. (2019宿迁市8 .)20世纪30年代,《松花江上》传唱于大江南北、长城内外,它唱出了东北人民流离失所、家破人亡的悲痛,与此歌相关的历史事件是(  ) A.八一三事变 B.卢沟桥事变 C.九一八事变 D.南京大屠杀 7. (2019淮安16 .)学习历史要史论结合,论从史出。下列对应关系正确的一项是( ) 选项 史 实 推 论 A 秋收起义 打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪 B 九一八事变 中国人民从此开始了艰苦卓绝的抗战 C 西安事变 标志着抗日民族统一战线正式形成 D 辽沈战役 揭开了人民解放军战略进攻的序幕 8.(2019湖州 8.)嘉业堂藏书楼是民国以来中国规模最大的私家藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( ) A.甲午战争 B.八国联军侵华战争 C.北伐战争 D.日本侵华战争 9.(2019巴彦淖尔 5.)揭开世界反法西斯战争序幕的历史事件是( ) A.九一八事变 B.七七事变 C.德国闪击波兰 D.日本偷袭珍珠港 10.(2019镇江9 .)《盛京时报》报道:“……晚间,北大营一部分官兵炸毁柳条湖附近之南满铁路,因而引起中日两军之大冲突。”该亲日报刊扭曲了以下哪一事件的真相( ) A.九一八事变 B.七七事变 C.华北事变 D.八一三事变 11.(2019日照13 .)歌曲《松花江上》创作于1935年,在日本人大举侵略的危急关头, 唱出了“九一八”事变后东北民众以至中国人民的悲愤情怀 ( ) A.八国联军侵略中国 B.北伐战争胜利进军 C.抗日救亡运动高涨 D.国共合作抗战开始 12.(2019龙东7 .)成为中国人民抗日战争的起点,揭开世界反法西斯战争序幕的事件是(  ) A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 八一三事变 13.(2018山东烟台10.)如图所示材料中“双十二抗日救国运动”是指(   ) A.九一八事变 B.西安事变 C.卢沟桥事变 D.八一三事变 14.(2019无锡8 .)一曲凄怆的《松花江上》当年曾传明大江南北唱出了东北人民流离失所家破人亡的悲痛之情。它所反映的东北人民的苦难历史始于( ) A.九一八事变 B.华北事变 C.八一三事变 D.七七事变 15. (2019益阳11 .)学习历史,应该分清哪些是历史史实,哪些是历史解释。下列各项中,属于历史解释的是( ) A. 1934年10月中央红军开始长征 B.九一八事变揭开了世界反法西斯战争的序幕 C.张学良、杨虎城发动西安事变 D. 1949年4月23 日,人民解放军占领南京 16.(2019包头 5.)揭开世界反法西斯战争序幕的历史事件是( ) A.九一八事变 B.七七事变 C.德国闪击波兰 D.日本偷袭珍珠港 17.(2019大庆20 .)成为中国人民抗战的起点,揭开了世界反法西斯战争序幕的的事件是:( ) A.九一八事变 B.卢沟桥事变 D.南京大屠杀 C.七七事变 18.(2019无锡9 .)20世纪三四十年代,一批人民音乐家创作了大量的抗日救亡歌曲,其中由聂耳作曲、田汉作词的一首歌曲振奋了民族精神,它后来成为中华人民共和国的国歌。这首歌曲是( ) A.《大刀进行曲》 B.《黄河大合唱》 C.《游击队之歌》 D.《义勇军进行曲》 19.(2019深圳12 .)1936 年,一批爱国将领提出了八项主张(见下表)。由此判断,当时中国发生了( ) 序号 八项主张的内容 ① ……容纳各党各派,共同负责救国 ② 停止一切内战 …… …… ⑧ 立即召开救国会议 A.卢沟桥事变 B.华北危机 C.九一八事变 D.西安事变 20.(2019广东13 .)“妥协”在现代汉语词典中的解释为“用让步的方法避免冲究或争执”。下列事件通过 “妥协”方法解决的是( ) A.九一八事变 B.华北事变 C.西安事变 D.卢沟桥事变 21.(2019齐齐哈尔12 .)日本陆军中将花谷正在《“满洲事变”是这样策划的》中写道:“在北大营,一无所知的中国军队,多数人还睡在梦乡……黎明时,奉天(沈阳)全城都落到我们手里……”他记载的事件是( ) A.七七事变 B.九一八事变 C.淞沪会战 D.武汉会战 22.(2019北部湾8 .)日本学者伊豆公夫说:“日本帝国主义的失败和投降,是有很多原因的,其中绵延14年的中国人民的民族解放斗争,起了决定性作用。”这场“民族解放斗争”的起点是( ) A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.皖南事变 23.(2019广安5 .)1936年 12月《桂林日报》登载李济深致国民政府电文:“陕变事起,曾……通电主张一致对外……况汉卿通电各项主张,多为国人所同情者,屡陈不纳,迫以兵谏,绝不宜以叛逆目之。”材料中的“陕变”是指( ) A.九一八事变 B.一·二八事变 C.西安事变 D.七七事变 24.(2018扬州6、)据周恩来的侄女周秉德回忆:张学良问.联蒋抗日行吗?周恩来立刻答道,可以,只要他放弃攘外必先安内,只要他能够同意合作共同抗日,我们就能跟他联合。这历史场景出现在下列哪一事件中?( ) A.南昌起义?? B.遵义会议? ? C.西安事变? ? D.万隆会议 25.(2018重庆9、)1936年12月,经过中国共产党和各方面的共同努力,西安事变得以和平解决。由此带来的影响是( ) A.标志者新民主主义革命的开始 B.推动了国民革命运动的发展 C.基本结束了国共十年内战 D.揭开了中华全民族抗战的序幕 26.(2018潍坊13.)1936年12月25日,《盛京时报》挑唆南京政府武力解决事变,叫嚣“包围陕西”“玉石俱焚”。粉碎其阴谋的是(   ) A.和平解决西安事变 B.发起百团大战 C.取得台儿庄大捷 D.召开中共七大 27.(2018莱芜9.)“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。……从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!”这首《松花江上》反映的历史事件成为中华民族抗日战争的起点,同时也揭开了世界反法西斯战争的序幕。这一历史事件是( ) A.九一八事变 B.七七事变 C.八一三事变 D.西安事变 28.(2018达州8.)自古以来,达州儿女就具有一颗爱国心。20世纪30年代初,“日本军队在东北寻衅”达城人民立即宣布抵制日货,掀起了声势浩大的反对日本帝国主义侵略的群众运动。下列哪一选项描述的是日本这次寻衅的结果?(   ) A.“蛐蛐叫喊夜深长,茄子下来菊花黄;每到八月过中秋,小鬼便占领沈阳” B.“平津危急!华北危急!中华民族危急!” C.“侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江。三十余万,生灵涂炭。炼狱六周,哀哉国殇!” D.“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了!” 29.(2018聊城13. )1931年秋,南开大学、南开中学、南开女中、南开小学均将《东北地理教本》作为通用教材。该教材虽以东北地理为题,但着重谈东北历史与当时社会状况的关系。出现上述现象的主要原因是( ) A. 《凡尔赛和约》签订 B. 《九国公约》签订 C. 蒋介石发动四一二政变 D. 日本加紧侵略中国东北 30.(2019自贡7 .)某校在校园文化建设中,准备推出一期“抗日战争”板报,设计“抗战爆发”“正面战场”“敌后战场”三个板块,下列可入选“抗战爆发”板块的是( A ) A.九一八事变 B.七七事变 C.百团大战 D.八一三事变 二.材料题 1.(2019福建34 .)阅读材料,完成下列要求。(10分) 材料 表3中外历史大事记(部分) 时间 事件 1931年 九一八事变爆发,中国抗日战争开始 1937年 日本制造卢沟桥事变 1939年 德国入侵波兰,英、法对德宣战 1940年 德军大举进攻并占领北欧和西欧诸国; 1941年 太平洋战争爆发 1942年 《联合国家宣言》发表 1944年 1945年8月9日 美、英盟军诺曼底登陆 毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明 1945年9月2日 日本正式签署投降书,二战结束 ——据杰里·本特利《新全球史》等编制 (1)根据材料,指出中国抗日战争长达多少年。(2 分) (2)阅读以上材料,围绕其主题提炼--个观点,根据材料并分别结合所学的中国近代史和业界现代史知识加以论述。(8 分。要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 2.(2019绍兴9.)阅读材料,回答问题。 (1)请分别指出材料中两位历史人物的抉择所反映的历史事件。 (2)从上述历史人物中任选一人,说明他们为什么要作出这样的生死抉择。 (3)纵览历史,在民族危急关头,绍兴从来不乏殉难守节之士。请列举近代绍兴以身许国、慷慨赴死的辛亥英烈一位。 3.(2019河北省28.)阅读材料,综合运用所学知识探究问题。(15分) (1)据英雄榜(一)和所学知识,指出李大钊、张学良和杨虎城的主张分别是在中国近代史上哪一重大事件期间提出的。(4分)并概括这两个重大事件发生的各自国际背景及其在维护民族利益方面各起的作用。(8分) (2)据英雄榜(一)和问题(1),归纳以上人物的主张所体现的共同时代主题。(3分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第18课从九一八事变到西安事变(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A D B B A C B D A A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A B A B A A D D C 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B A C C C A A A D A 二、材料题 1.(2019福建34 .)【答案】 (1)14年。(2分) (2)(8分) 【示例一】 观点:世界各国人民只有团结协作反对战争,才能赢得和平。 论述:九一八事变后,日本侵占中国东北三省;七七事变,日本发动全面侵华战争中国大片领土沦陷;其他战场上,法西斯国家疯狂进攻。因未结成反法西斯联盟,被侵略国家无法阻止法西斯国家的侵略扩张。 1942年,美、苏、英、中等26国签署了《联合国家宣言》,结成世界反法西斯联盟;各国相互配合,互相支持,如美苏对中国抗战的援助,最终取得反法西斯战争的胜利。 结论:综上所述,面对共同的敌人或困难,世界各国人民只有合作共克时艰,才能维护世界的和平,为人类的进步和发展作出应有的贡献。 【示例二】 观点:中国抗8战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。 论述:九一八事变后,中国揭开了世界反法西斯战争的序幕;七七事变后,在抗日民族统一战线的旗帜下,中国军民在台儿庄战役、百团大战等战役中沉重打击了日本侵略军。中国战场牵制II军兵力最多,付出了巨大的民族牺牲,是世界反法西斯战争的重要组成部分,有力地配合了世界反法西斯战争的胜利进程。 1942年,美、中等26国签署了《联合国家宣言》,中国成为世界反法西斯联盟的重要成员国;中国与其他反法西斯国家相互配合,相互支持,保障了世界反法西斯战争的胜利。 结论:综上所述,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。 2.(2019绍兴9.)【答案】 (1)戊戌变法;西安事变 (2)谭嗣同:l9世纪末,列强掀起瓜分中国的狂潮,中华民族面临空前严重的生存危机。国家兴亡,匹夫有责。因此他选择慷慨赴死以唤醒国人。张学良:继“九一八”事变侵占东北后,日本又将侵略魔爪伸向了华北,欲使“华北独立”,中华民族到了最危险的时候。国家兴亡,匹夫有责。因此他发动西安事变,以求停止内战、一致抗日。 (3)秋瑾、徐锡麟、陶成章等符合题意的人物均可。 3.(2019河北省28.)【答案】 (1)五四运动;西安事变。 五四运动国际背景:巴黎和会外交失败。作用:提出了彻底的反帝反封建的革命主张,维护了民族尊严和国家主权 西安事变国际背景:日本侵华。作用:促使了抗日民族统一战线的初步形成。 (2)民族主义与爱国精神。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载9次
    • 1385.71KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6110652 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编八上第六单元中华民族的抗日战争B卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第六单元 中华民族的抗日战争/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 八上第六单元 中华民族的抗日战争B卷(含答案) 一.选择题 1.(2019 大连 20·)中国共产党在抗日战争中坚持全面抗战路线,成为抗日战争的中流砥柱。下列史实能证明这一结论的有( ) ①促成西安事变和平解决,标志国共第二次合作正式形成 ②领导台儿庄战役,取得抗战以来中国军队的重大胜利 ③领导八路军、新四军奔赴敌后战场,钳制大量日军 ④取得百团大战胜利,坚持了全国人民抗战胜利的信心 A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④ 2.(2019湖州 8.)嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的私家藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( ) A.甲午战争 B.八国联军侵华战争 C.北伐战争 D.日本侵华战争 3.(2019巴彦淖尔 5.)揭开世界反法西斯战争序幕的历史事件是( ) A.九一八事变 B.七七事变 C.德国闪击波兰 D.日本偷袭珍珠港 4.(2019镇江9 .)《盛京时报》报道:“……晚间,北大营一部分官兵炸毁柳条湖附近之南满铁路,因而引起中日两军之大冲突。”该亲日报刊扭曲了以下哪一事件的真相( ) A.九一八事变 B.七七事变 C.华北事变 D.八一三事变 5.(2019龙东7 .)成为中国人民抗日战争的起点,揭开世界反法西斯战争序幕的事件是(  ) A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 八一三事变 6.(2019咸宁5 .)1937年11月28日伦敦《泰晤士报》报道:“此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已造成中国堪称军事国家之荣誉,……上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。”此报道所描述战役的意义在于(  ) 标志着抗日战争进入相持阶段 B.标志着抗日民族统一战线初步形成 C.提高了共产党和八路军的威望 D.打破了日本3个月灭亡中国的计划 7.(2019日照13 .)歌曲《松花江上》创作于1935年,在日本人大举侵略的危急关头, 唱出了“九一八”事变后东北民众以至中国人民的悲愤情怀 ( ) A.八国联军侵略中国 B.北伐战争胜利进军 C.抗日救亡运动高涨 D.国共合作抗战开始 8.(2019常德 9 .)毛泽东在《论联合政府》中说:“从1937年7月7日卢沟桥事变到1938年10月武汉失守这一时期内,国民党政府的对日作战是比较努力的……一时出现了生气蓬勃的新气象。”此处“新气象”主要是指( ) A.抗日民族统一战线初步建立 B.敌后战场已成为主战场 C.全国性抗战局面形成 D.国民党军队基本上扭转了战局 9.(2019孝感 10.)宣传画可以代表政府或某政府组织的态度。下列宣传画体现的政治态度是( ) A.踊跃参军,抗美援朝 B.团结起来,一致抗日 C.联合英美,坚持抗战 D.发动民众,支援北伐 10.(2019包头 5.)揭开世界反法西斯战争序幕的历史事件是( ) A.九一八事变 B.七七事变 C.德国闪击波兰 D.日本偷袭珍珠港 11.(2019北京15 .)1943年,中国政府先后与美国、英国签署新条约,取消了近代以来美、英在华的许多特权,随后荷兰、比利时等国相继放弃在中国的不平等权益。这说明( ) A.抗日战争提升了中国的国际地位 B.反法西斯同盟取得了战争主动权 C.中国取得了反帝斗争的完全胜利 D.美英等国建立了公正的国际秩序 12. (2019聊城13.)下面是抗日战争时期邵恒秋创作的漫画《日本的今昔》。该漫画的寓意主要是( ) A.得道多县,失道寡助 B.民族觉醒,抗战必胜 C.百足之虫,死而不僵 D.地大物博,中国必胜 13.(2019赤峰8 .)1840年下半年,为了粉碎日军对敌后抗日根据地的扫荡和封锁……在彭德怀的指挥下……在华北广阔的地域,在敌后战场对日军发动了一场大规模进攻。”材料中提到的历史事件是( ) A.台儿庄战役 B.武汉会战 C.百团大战 D.长沙会战 14.(2019南平17 .)1945年6月,毛泽东在致闭幕词中说:“我们开了一个胜利的大会,一个团结的大会。”这里的“大会”指( ) A.中共一大 B.中共七大 C.中共八大 D.中共十二大 15.(2019巴中19 .)1037年12月13日,日军攻陷了国民政府的首府,在持续6个星期内屠杀了我中国同胞30多万人。为了不让历史悲剧重演,增强民族凝聚力。2014年我国将每年的12月13日定为“国家公祭日”,与此相关的历史事件是( ) A.九一八事变 B.卢沟桥事变 C.八一三事变 D.南京大屠杀 16.(2019河南7 .)“破公路呀割电线,控铁路呀打据点,炮火连天震山川,打得那鬼子心胆寒,消灭那鬼子千千万,胜利的捷报到处传。”这是1940年晋 冀豫区党委宣传部印发的一首民歌,这首民歌反映的历史事件是 ( ) A.平型关大捷 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.百团大战 17.(2019新疆 5.)习近平指出:“英雄是民族最闪亮的坐标”。下列属于抗日战争时期的民族英雄是( ) ①邓世昌 ②赵登禹 ③张自忠 ④左权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.(2019大庆20 .)成为中国人民抗战的起点,揭开了世界反法西斯战争序幕的的事件是:( ) A.九一八事变 B.卢沟桥事变 D.南京大屠杀 C.七七事变 19.(2019无锡9 .)20世纪三四十年代,一批人民音乐家创作了大量的抗日救亡歌曲,其中由聂耳作曲、田汉作词的一首歌曲振奋了民族精神,它后来成为中华人民共和国的国歌。这首歌曲是( ) A.《大刀进行曲》 B.《黄河大合唱》 C.《游击队之歌》 D.《义勇军进行曲》 20.(2019郴州8 .)1940年9月6日《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大 规模的运动战。平汉,正太,同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点……”社评中的“大规模的运动战”应是( ) A.淞沪会战 B.平型关战役 C.百团大战 D.武汉会战 21.(2019自贡7 .)某校在校园文化建设中,准备推出一期“抗日战争”板报,设计“抗战爆发”“正面战场”“敌后战场”三个板块,下列可入选“抗战爆发”板块的是( A ) A.九一八事变 B.七七事变 C.百团大战 D.八一三事变 22.(2019玉林8 .)1938年到1940年底,广西出现了外省工厂迁入的高潮。据此可知( ) A.豫湘桂战役引发了工厂迁桂 B.广西完全没有受到日军侵扰 C.广西近代工业发展基础较好 D.工厂迁桂适应了抗战的需要 23.(2019无锡8 .)一曲凄怆的《松花江上》当年曾传明大江南北唱出了东北人民流离失所家破人亡的悲痛之情。它所反映的东北人民的苦难历史始于( ) A.九一八事变 B.华北事变 C.八一三事变 D.七七事变 24.(2019株洲6 .)右图是李杨同学做的历史笔记,该笔记应该属于哪次会议的内容?( ) A.中共“一大” B.中共“七大” C.遵义会议 D.政治协商会议 25.(2019自贡8 .)著名作家臧克家在《红血洗过的战场》中写道:“在这里,我们用血写就了伟大的史诗!在这里,我们泄尽了敌人的底!在这里,我们击退寇兵!……台儿庄,一片灰烬;台儿庄的名字,和时间争长。”材料中所述昀这场战役的领导人是( ) A.杨虎城 B.李宗仁 C.林彪 D.彭德怀 26.(2019泸州15 .)下表是中华人民共和国民政部公布的《300名著名抗日英烈和英雄群体名录》(部分),据此可知( ) 姓名 身份 牺牲时间 牺牲原因 诺尔曼·白求恩 加拿大和美国援华医疗队医生 1939年 抢救伤员感染病毒 张自忠 国民革命军陆军第33集团军总司令 1940年 枣宜会战 左权 国民革命军第八路军副参谋长 1942年 反“扫荡” 戴安澜 国民革命军陆军第五军200师师长 1942年 赴缅参战 ①中国的抗日战争开始时间最早且持续时间最长 ②中国共产党在全民族抗战中发挥中流砥柱作用 ③在抗日民族统一战线旗帜下国共两党合作抗日 ④抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 27.(2019绵阳 5.) 1942年1月,美国《先驱论坛报》报道:“湘北之大捷,其重要性最低限度可媲美英军在阿比西尼亚之胜利”。文中的军事胜利是指( ) A.淞沪会战 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.第三次长沙会战 28.(2019成都 11.)1942年1月11日,《新华日报》对某次会战发表社论指出:“它配合了友邦作战,使盟军在香港陷落、马尼拉失守、马来亚危急之际,有着中国战场的胜利,以鼓舞友邦,以打击敌人。”“某次会战”是指( ) A.淞沪会战 B.徐州会战 C.武汉会战 D.第三次长沙会战 29.(2019菏泽9 .)下面是中国新民主主义革命发展趋势示意图。下列历史事件与历史阶段对应正确的是( ) A.中国共产党诞生——第一阶段 B.百团大战——第三阶段 C.中共七大召开——第二阶段 D.重庆谈判——第四阶段 二.材料题 1.(2019绍兴9.)阅读材料,回答问题。 (1)请分别指出材料中两位历史人物的抉择所反映的历史事件。 (2)从上述历史人物中任选一人,说明他们为什么要作出这样的生死抉择。 (3)纵览历史,在民族危急关头,绍兴从来不乏殉难守节之士。请列举近代绍兴以身许国、慷慨赴死的辛亥英烈一位。 2.(2019黄石40 .)阅读下列材料,回答问题(共8分) 材料一 同盟会会员吴玉章回忆五四运动时说:“这是真正激动人心的一页,这是真正伟大的历史转折点。从前我们搞革命虽然也看到过一些群众运动的场面,但是从来没有见到过这种席惹全国的雄壮浩大的声势。在群众运动的冲击震荡下,整个中国从沉睡中复苏了,开始焕发出青春的活力,一切反动腐朽的恶势力都显得那样猥琐渺小,摇摇欲坠。…在人民群众中所蕴藏的力量一旦得到解放,那才真正是惊天动地、无坚不摧的。” ——金冲及著《二十世纪中国史纲》 (1)结合所学,说明材料一中的“反动腐朽的恶势力”主要是指哪些?(1分)并简要分析五四运动是“真正伟大的历史转折点”的原因。(2分) 材料二 从戊戌变法仿效日俄,辛亥革命仿效法美,五四之后仿效苏俄,表现了每个时期先进中国人的选择。但三者又构成近代中国社会变迁的坏节,因此,这又是一种历史的选择。 ——陈旭麓著《近代中国社会的新陈代谢》 (2)阅读材料二,结合所学,请写出一项近代中国“仿效苏俄”的重要史事。(1分) 材料三 抗日战争的胜利,在中国近代历史上所占的地位实在太重要了。以往,中国对外国资本帝国主义侵略者的历次反抗战争,没有一次不是以中国的失败而告终,使多少爱国志士为此抱恨终天。这次抗战却完全不同了。它是一百多年来中国人反对外来侵略者第次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。由于中国抗日战争对世界反法西斯战争作出的巨大贡献,受到了国际社会的肯定和尊重,中国的国际地位有了很大提高。 ——金冲及著《二十世纪中国史纲》 (3)根据材料三并结合所学,简要说明抗日战争对中华民族复兴的重大意义。(2分) 材料四 我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国人从来就是一个伟大的勇敢的勤劳的民族,只是在近代是落伍了。这种落伍,完全是被外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削的结果。……我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国成立了。……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了 ——毛泽东《中国人民站起来了》(1949年9月21日) (4)根据材料四并结合所学,请你谈谈对“中国人从此站立起来了”这句话的理解。(2分) 3.(2019河北省28.)阅读材料,综合运用所学知识探究问题。(15分) (1)据英雄榜(一)和所学知识,指出李大钊、张学良和杨虎城的主张分别是在中国近代史上哪一重大事件期间提出的。(4分)并概括这两个重大事件发生的各自国际背景及其在维护民族利益方面各起的作用。(8分) (2)据英雄榜(一)和问题(1),归纳以上人物的主张所体现的共同时代主题。(3分) 4.(2019通辽13 .)(9分)阅读材料,完成下列要求。 材料一“是日本人打开了世界的眼界,让人们看到大清帝国真正的无能……清国政体 一个明显失败的政体……”。 ——《纽约时报》(1895年) 材料二 辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了在中国统治长达两千多年的封建帝制, 但新建立的政体有名无实。 材料三 “中国从1945年升始就已经储意崭露头角了……因为到1945年……中国已是联合国会理会常任理事国之一。因此;到了1945年,中国至少是一个名义上的大国。” ——美国哈佛大学历史教授柯伟林 材料四 中国共产党登上历史舞台是中国历史上“开天辟地的大事变”。它的诞生表明灾难深重的中国人民终于有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命的面貌焕然一新。 1927年,南昌起义、秋收起义后,中国共产党人经过艰难探索,终于找到了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。 (1)根据材料一并结合所学知识回答,《纽约时报》是针对什么事件作上述评论的?为何如 此评论?(2分) (2)根据材料二并结合所学知识回答,为什么说辛亥革命后新建立的政体有名无实?(2分) (3)根据材料三并结合所学,说说1945年中国能成为“名义上的大国”的主要原因有哪些?(2分) (4)根据材料四简要回答,为什么说中国共产党的诞生是中国历史上“开天辟地的大事变”? 并结合所学知识,指出这条正确的革命道路是从什么事件开始兴起并发展的?(2分) (5)结合上述材料,简单谈一谈你对近代中国民族独立和人民解放过程的认识。(1分) 2019年中考历史真题分类汇编 八上第六单元 中华民族的抗日战争B卷(参考答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D A A A D C C B A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A B C B D D D A D C 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 答案 A D A B B C D D B 材料题 1.(2019绍兴9.)【答案】 (1)戊戌变法;西安事变 (2)谭嗣同:l9世纪末,列强掀起瓜分中国的狂潮,中华民族面临空前严重的生存危机。国家兴亡,匹夫有责。因此他选择慷慨赴死以唤醒国人。张学良:继“九一八”事变侵占东北后,日本又将侵略魔爪伸向了华北,欲使“华北独立”,中华民族到了最危险的时候。国家兴亡,匹夫有责。因此他发动西安事变,以求停止内战、一致抗日。 (3)秋瑾、徐锡麟、陶成章等符合题意的人物均可。 2.(2019黄石 40.)【答案】 (1)帝国主义列强和封建主义(北洋军政府); ①促进了中华民族的觉醒 ②工人阶级开始登上历史舞台 (2)马克思主义在中国的传播/中国共产党的成立/全国工人运动的高涨学十月革命道路(答出其中一点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (3)①抗日战争是中国近代以来反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。②促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。③为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献,中国的国际地位得到提高。(答出其中两点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (4)①推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治②中国真正成为独立自主的国家③人民获得了解放,实现了当家作主④国家的统一 (答出其中两点即可) 3.(2019河北省28.)【答案】 (1)五四运动;西安事变。 五四运动国际背景:巴黎和会外交失败。作用:提出了彻底的反帝反封建的革命主张,维护了民族尊严和国家主权 西安事变国际背景:日本侵华。作用:促使了抗日民族统一战线的初步形成。 (2)民族主义与爱国精神。 4.(2019通辽13 .)【答案】 (l)事件:甲午中日战争或《马关条约》的签订。(1分) 原因:因清政府的腐败无能在甲午中日战争中惨败,被迫签订丧权辱国的《马关条约》。 (1分) (2)因为辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取,袁世凯建立了北洋军阀的专制统治,中华民国政体名存实亡。(2分) (3)主要原因:①中国成为联合国安理会常任理事国之一。(1分) ②中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,对彻底打败日本法西斯起了决定性作用。(或中国取得抗日战争的胜利)(1分) (4)中国共产党的诞生表明,中国人民终于有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命的面貌焕然一新。(1分) 开始:井冈山革命根据地的建立。(1分) (5)认识:①地主阶级、资产阶级不能救中国;②只有共产党才能救中国;③近代中国民族独立过程是艰难曲折的。(1分)(答出任意一点即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载6次
    • 1457.88KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6110110 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编八上第五单元从国共合作到国共对峙B卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第五单元 从国共合作到国共对立/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 八上第五单元从国共合作到国共对峙B卷 (含答案) 一.选择题 1.(2019内江5 .)1927年10月,毛泽东率领秋收起义的队伍到达湘赣边界,并在1928年上半年,创建了第一块农村革命根据地,其名称和革命对象是( ) 选项 根据地名称 革命对象 A 晋察冀根据地 日本帝国主义 B 井冈山革命根据地 日本帝国主义 C 晋察冀根据地 国民党反动派 D 井冈山革命根据地 国民党反动派 2.(2019南充 7.)下列历史事件按照发生的时间先后顺序排列正确的是( ) ①国民党一大的召开 ②中国共产党的诞生 ③南京国民政府的成立 ④北伐战争胜利进军 ②①③④ B.②①④③ C.②④③① D.②③①④ 3.(2019漳州14 .)探寻历史原因和结果的逻辑关系,对历史进行合理解释是我们学习历史的重要方法。表1中因果关系对应正确的是 ( ) 表1 选项 原因 结果 A 中共一大 北伐战争胜利进军 B 南昌起义 红军长征开始 C 遵义会议 挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命 D 西安事变和平解决 国共两党第二次合作正式形成 4.(2019绥化 9.)中国共产党从幼年走向成熟的标志是(  ) A.中共二大 B.古田会议 C.遵义会议 D.中共七大 5.(2019达州5 .)中国近代史既是一部民族屈辱史,也是一部民族奋进史。先进的中国人不断进行救国道路的採索。牢记历史,回答4-6题: 有学者评价:“长征简直是将革命划分为‘公元前’和‘公元后’的一条分界线”。请你以长征进程为序,将下面这首顺序颠倒的诗歌恢复原貌(  ) ①娄山关前庭战急,遵义城头赤帜竖。 ②铁壁合围难突破,暮色苍茫别红都。 ③舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。 ④强渡湘江血如注,三军今日奔何处? A. ③①②④ B. ①③②④ C. ④①②③ D. ②④①③ 6.(2019成都10 .)某班开展“看口号猜历史事件”的竞猜活动。下列竞猜对应正确的是( ) A.“自强”“求富”——太平天国运动 B.“停止内战,一致抗日”——五四运动 C.“打倒列强,除军阀”——北伐战争 D.“外争国权,内除国贼”——一二·九运动 7.(2019威海8 .)下面是为纪念长征胜利80周年发行的部分邮票中的画面,其中,成为党的历史上生死攸关的转折点的事件是( ) A.胜利会师 B.遵义会议 C.四渡赤水 D.过雪山草地 8.(2019临沂12 .)毛泽东在《新民主主义论》中指出:“孙中山先生之所以伟大,不但因为他领导了伟大的辛亥革命,而且因为他能够‘适乎世界之潮流,合乎人群之需要’,……对三民主义作了新的解释,树立了三大政策的新三民主义。”这里的“三大政策”是指(  ) ①平均地权 ②扶助农工 ③联共 ④联俄 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.(2019南平14 .)作家魏巍“不朝圣来不拜仙,我来朝拜井冈山”是因为井冈山是( ) A.党梦想开始的地方 B.革命的摇篮,点燃了星星之火 C.红色的首都 D.军旗升起的地方 10.(2019南平15 .)1934年10月,红军的机动回旋余地更加缩小,打破国民党军的“围剩”已无可能,中央红军主力被迫( ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.战略转移 11.(2019扬州9 .)黄埔军校是在第一次国共合作时期创立的著名军校,为国共双方培养了大量军事人才。它的校址位于( ) A.上海? B.广州? C.南京? D.北京 12.(2019梧州 6.)《毛泽东选集》写道:“由于国共两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命……在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。” “巨大的成就”指的是( ) A.中华民国创建 B.黄埔军校创办 C.北伐战争胜利 D.抗日战争胜利 13.(2019大庆19 .)中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权这一正确道路开始于:( ) A.南昌起义 B.秋收起义 C.井冈山革命根据地的创建 D.遵义会议 14.(2019南通22 .)1927年10月毛泽东率领秋收赵义的部队到达井冈山地区,创建了中国第一个农村革命根据地。其重大意义是( ) A.开辟了正确的中国革命道路 B.制定了中国共产党的第一个纲领 C.标志新民主主义革命的开端 D.确立了毛泽东在中央的领导地位 15.(2019呼伦贝尔 兴安盟6 .)在1935年1月的一次会议.毛泽东不仅说明军事失利问题的原因在于进攻时的冒险主义,防御时的保守主义,突围时的逃跑主义,而且阐明了中国革命的站略问题。以下说法与这次会议相关的是( ) A.确立了党对军队的绝对领导 B.开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确线路在中其中央的领导地位 C.是中国历史上开天辟地的大事 D.毛泽东做了《论联合政府》的报告 16.(2019南平18 .)下列推论正确的是( ) A.《马关条约》签订→中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中共一大召开→标志着新民主主义革命的开始 C.国民党一大召开→标志着第一次国共合作正式形成 D.平津战役打响→人民解放战争开始转入战略进攻 17.(2019呼伦贝尔 兴安盟7 .)下列历史事件与其对应的内容或意义搭配正确的是( ) A.秋收起义----------打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪 B.八七会议---------成为中国共产党历史上一个生死攸关转折点 C.井冈山农村革命根据地--- 开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路 D.井冈山会师---------改编为国民革命军第八路军 18.(2019 大连 19·)红军长征中的“三大主力军,西北高原胜利会合了。欢呼三个方面军,百战百胜英雄弟兄。团结我们工农红军的全部力量……”材料中的“三大主力军”会合的地点是( ) A.甘肃腊子口 B.陕西吴起镇 C.甘肃会宁 D.陕西延安 19.(2019张家界13 .)央视《百战经典·伟大的会议》描述到:“一座城市,因为一次重要会议与红色结缘;一座小楼,记录着中国革命的伟大转折;一次会议,从此改变了中国革命的历史进程”。这次会议指的是( ) A.遵义会议 B.中共一大 C.中共七大 D.中共十九大 20.(2019长春6 .)周恩来在第一次国共合作期间的重要经历是( ) A.任黄埔军校政治部主任 B.领导南昌起义 C.协商解决西安事变 D.任北伐军总司令 21.(2019长春7 .)标志着中国共产党从幼年走向成熟的会议是( ) A.中共一大 B.中共二大 C.八七会议 D.遵义会议 22.(2019岳阳37 .)某知识竞赛的试题中,出现了这样一组关键词:“中国共产党”“创建军队”“独立领导武装斗争”。由此判断该题所指的历史事件是( ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.湘南起义 23.(2019鄂州 5.)某校八年级(2)班举办了一次历史知识竞赛,要求参赛者根据随机出现的关键词,判断出相应的事件。如图是小红同学抽取的一组关键词,据此判断它反映的是(  ) A.湘江战役 B.遵义会议 C.四渡赤水 D.会宁会师 24.(2019孝感11 .)历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和态度。下列哪一选项属于历史观点( ) A.在创办近代工业的同时,洋务派还建立了新式海军 B.1924年5月,孙中山在广州组建了黄埔军校 C.三湾改编确立了党对军队的绝对领导,奠定了新型人民军队的基础 D.2017年7月,在天安门广场举行了纪念建军90周年的阅兵仪式 25.(2019深圳11 .)1935 年 6 月,红四战士们高喊着“征服夹金山,创造行军奇迹”的口号艰难前行。战士们正在进行( ) A.井冈山会师 B.南昌起义 C.万里长征 D.武昌起义 26.(2019邵阳7 .)毛主席曾在1958年的中央军委扩大会议上指出:“不是我们自己要走两万五千里,你没事了,想散步,想散那么长?那都是蒋委员长逼着我们走嘛,所以一路扭秧歌就扭到了陕北。”毛主席这番话所指的是(  ) A.创建井冈山革命根据地 B.红军长征 C.敌后战场的抗日斗争 D.挺进大别山 27.(2019北京13 .)中国共产党在井冈山走出一条将马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合的道路。能够说明这一结论的是( ) A.国共两党合作发动北伐战争 B.中国共产党在南昌发动武装起义 C.开创第一个农村革命根据地 D.国共两党建立抗日民族统一战线 28.(2019北京 14.)与以下示意图直接相关的诗句是( ) A.扫除帝制建丰功,革命仍愁阻万重 B.红军不怕远征难,万水千山只等闲 C.自信挥戈能退日,河山依旧战旗红 D.太行浩气传千古,留得清漳叶血花 29.(2019河南6 .)1928年,毛泽东总结根据地斗争经验,规定部队必须执行三大纪 律及六项注意。其中有“不拿工人农民一点东西”“说话和气”“借东西要还” “损坏东西要赔”。这些内容表明中国共产党( ) A.维护国共合作 B.注重军民关系 C.强调农业生产 D.重视城市起义 30.(2019梧州 6.)《毛泽东选集》写道:“由于国共两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命……在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。” “巨大的成就”指的是( ) A.中华民国创建 B.黄埔军校创办 C.北伐战争胜利 D.抗日战争胜利 二.材料题 1.(2019河北省26.)阅读材料,回答问题。(9分) 材料一 这一时期,毛泽东发表了《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么能够存在?》《星星之火,可以燎原》等著作,论证了红色政权在中国农村存在、发辰的原因和条件,提出“工农武装割据”思想,从理论上为中国革命的胜利指明正确方向。 材料二 邓小平指出,虽然我国己经建立起与生产力发展水平基本相适应的社会主义经济制度,但长期以来,我们从苏联借鉴过来的经济体制却严重束缚了生产力的发屐,因此必须改革。 邓小平还一再强调中国对外开放的必要性,认为任何国家要发展,孤立起来、闭关自守是不可能的。他主张,要全面开放,积发展对外易。 邓小平还积极致力于发展中国的对外关系,他刚刚复出就出访日本,加强了中日关系;1979年,在邓小平等人的努力下,中美关系实现了正常化;20世纪80年代末中苏关系也实现重大突破,恢复了正常化。 一一以上材料均摘自《中外历史人物评说》 (1)据材料一,指出毛泽东为中国革命胜利作出的理论贡献。(2分) (2)据材料二和所学知识,概括邓小平解決的当时制约我国经济发展的主要问题。(4分) (3)据上述村料和所学知识,归纳毛泽东、邓小平毕生致力于完成的共同事业是什么。(3分) 2.(2019荆门31.) (7分)进入近代,中国虽落后于世界,但为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国人没有停止过重塑自信的脚步。阅读下列材料,回答问题。 材料一中国的传统文化自汉以来,一直被我们认为是世界上最好的文化,但是到了晚清出现千年未有之文化危机……从晚清开始,中国社会就是一个不断重建文化自信心的过程,这种文化自信心的建设包括物质层面、制度层面和精神层面。 一一廖保平《铁屋里的大国突围》 材料二中国现在祸乱的根本,就是在军阀和那援助军阀的帝国主义者。我们这次 来解决中国问题,在国民会议席上,第一点就是要打破军阀,第二点就要打破援助军阀 的帝国主义者。打破了这两个东西,中国才可以和平统一,才可以长治久安。 ——1924年孙中山《国民革命为解决中国内乱之法》 材料三中共十五大报告在总结20世纪的中国革命进程时说:“一个世纪以来,中 国人民在前进的道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大 人物:’孙中山、毛泽东、邓小平。” (1)根据材料一并结合所学知识,说明近代中国社会在物质层面、制度层面、精神层面 是分别通过哪些重大历史活动来“重建文化自信心的”。(3分) (2)材料二中孙中山所指实现中国“和平统一”的前提是什么?(1分)为实现“和平 统一补这一目标,孙中山在国民革命时期提出了什么重要的理论?(1分) (3)根据材料三并结合所学知识,分别指出毛泽东在中国革命道路探索上和邓小平在社 会主义现代化建设理论上的贡献。(2分) 3.(2019通辽13 .)(9分)阅读材料,完成下列要求。 材料一“是日本人打开了世界的眼界,让人们看到大清帝国真正的无能……清国政体 一个明显失败的政体……”。 ——《纽约时报》(1895年) 材料二 辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了在中国统治长达两千多年的封建帝制, 但新建立的政体有名无实。 材料三 “中国从1945年升始就已经储意崭露头角了……因为到1945年……中国已是联合国会理会常任理事国之一。因此;到了1945年,中国至少是一个名义上的大国。” ——美国哈佛大学历史教授柯伟林 材料四 中国共产党登上历史舞台是中国历史上“开天辟地的大事变”。它的诞生表明灾难深重的中国人民终于有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命的面貌焕然一新。 1927年,南昌起义、秋收起义后,中国共产党人经过艰难探索,终于找到了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。 (1)根据材料一并结合所学知识回答,《纽约时报》是针对什么事件作上述评论的?为何如 此评论?(2分) (2)根据材料二并结合所学知识回答,为什么说辛亥革命后新建立的政体有名无实?(2分) (3)根据材料三并结合所学知识,说说1945年中国能成为“名义上的大国”的主要原因有哪些?(2分) (4)根据材料四简要回答,为什么说中国共产党的诞生是中国历史上“开天辟地的大事变”? 并结合所学知识,指出这条正确的革命道路是从什么事件开始兴起并发展的?(2分) (5)结合上述材料,简单谈一谈你对近代中国民族独立和人民解放过程的认识。(1分) 4.(2019宿迁市 22.)(7分)坚持道路自信是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。阅读下列材料,回答问题。 材料一:我们党团结带领人民进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 ﹣﹣摘自《中国共产党第十九次全国代表大会报告》 (1)哪次运动成为“新民主主义革命”的开端?材料一“二十八年浴血奋战”中,中国共产党开辟了一条什么革命道路?最终实现人民民主“伟大飞跃”的标志是什么? 材料二:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 ﹣﹣选自《毛泽东诗词选》 (2)材料二诗词所反映的是哪一重大事件?“远征”途中,哪次会议挽救了党和红军,成为中国革命史上生死攸关的转折点? 材料三:实现中国梦必须走中国道路……这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的。 ﹣﹣摘自习近平在十二届全国人大第一次会议上的讲话 (3)材料三中“这条道路”具体指什么? (4)从中国共产党革命与建设道路探索中,你得到了什么启示? 5.(2019百色 17.)(10分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 陈云在1935年10月15日向共产国际报告遵义会议情况时就说:“我们撤换了‘靠铅笔指挥的战略家’,推选毛泽东同志担任领导。与此同时,在长征途中和毛泽东一起劈波斩浪的一批领袖人物,也在这危难时刻的风头浪尖上经受了锤炼。” ——蒋健农《遵义会议后中国革命的历史性转折》 材料二 建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。 ——摘编自习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话 材料三 “习近平指出,为了实现中国梦,中国共产党确立了‘两个一百年’奋斗目标,即到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;……” ——摘自统编教材《中国历史》八年级下册 请回答: (1)根据材料一,结合所学知识指出遵义会议纠正了什么错误?(1分)这次会议有何重大意义?(2分) (2)根据材料二,结合所学知识,指出“推进改革开放和中国特色社会主义事业”始于党的哪一重大会议?(1分)会议作出了什么重大决策?(2分) (3)根据材料三,结合所学知识,指出第二个“一百年”的奋斗目标。(2分)综合以上材料和问题,谈谈你对中国共产党的认识。(2分) 6.(2019湖北黄冈23.)阅读材料,完成下列要求。(9分) 材料 《人间正道是沧桑》是由张黎执导的革命战争历史题材剧。其中许多情节反映了近代中国的重大历史现象,电视剧梗概如下: 20世纪20年代,杨立仁、杨立青兄弟二人前往广州,后来,立仁加入国民党,踏入蒋介石集团的政治核心圈。立青考入黄埔军校,当时,共产党人瞿恩任黄埔军校教官,在瞿恩的影响下,立青加入了中国共产党。 抗战爆发后,林娥(瞿恩的妻子)被中共派往重庆八路军办事处负责情报工作,林娥将截获的情报通报给立仁,粉粹了日军对蒋介石黄山官邸的轰炸。中条山会战期间,国民党范希亮部的十二师被日军围攻,时任八路军新二团团长的杨立青获知此情报,立即按上级命令,率部前往营救。范希亮部得以安全撤离. 抗战胜利后,立仁和立青更在情报战场上展开厮杀。1949年,南京解放,立仁败退台湾,从此,兄弟二人天各一方,隔海而望。 结合中国近代史的所学知识,从是述梗概中提取一个情节,(3分)指出它所反映的近代中国重大历史现象,(3分)并概述和评价该历史现象。(3分)(要求:简要写出所提取的电视剧情节及历史现象,对历史现象的概述和评价比较准确全面。) 2019年中考历史真题分类汇编 八上第五单元从国共合作到国共对峙B卷 (参考答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B C C D C B D B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C C A B C C C A A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 D B B C C B C B B C 材料题 1.(2019河北省26.)【答案】 (1)“工农武装割据”思想。 (2)计划经济体制;闭关自守;外交关系。 (3)马克思主义中国化。 2.(2019荆门31.)【答案】 (1)物质层面:洋务运动,积极学习西方先进技术; 制度层面:维新运动(戊戌变法、百日维新皆可)、辛亥革命,推动民主政治的构 建(答一个运动即可); 精神层面:掀起新文化运动、五四运动,推动民主思想的发展。(答一个运动即可) (2)前提:打到军阀和帝国主义; 理论:新三民主义。(答联俄、联共、扶助农工的三大政策也可)。 (3)毛泽东:农村包围城市,武装夺取政权〔或“工农武装割据”), 邓小平:邓小平理论。 3.(2019通辽13 .)【答案】 (l)事件:甲午中日战争或《马关条约》的签订。(1分) 原因:因清政府的腐败无能在甲午中日战争中惨败,被迫签订丧权辱国的《马关条约》。 (1分) (2)因为辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取,袁世凯建立了北洋军阀的专制统治,中华民国政体名存实亡。(2分) (3)主要原因:①中国成为联合国安理会常任理事国之一。(1分) ②中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,对彻底打败日本法西斯起了决定性作用。(或中国取得抗日战争的胜利)(1分) (4)中国共产党的诞生表明,中国人民终于有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命的面貌焕然一新。(1分) 开始:井冈山革命根据地的建立。(1分) (5)认识:①地主阶级、资产阶级不能救中国;②只有共产党才能救中国;③近代中国民族独立过程是艰难曲折的。(1分)(答出任意一点即可) 4.(2019宿迁市22 .)【答案】 (1)五四运动。农村包围城市,武装夺取政权革命道路。新中国的成立。 (2)红军长征。遵义会议。 (3)建设有中国特色的社会主义道路。 (4)启示:没有共产党就没有新中国,只有共产党才能发展中国。要坚持共产党的领导等。 5.(2019百色17 .)【答案】 (1)纠正了博古等人在军事上和组织上“左”的错误;这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。 (2)十一届三中全会;作出把党和国家的工作重点转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (3)到中华人民共和国成立100周年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。只有共产党才能发展中国等(有理即可) 6.(2019湖北黄冈23.)【答案】 说明:本题为开放性题,阅卷时不必死抠示例中的条条。示例只作评卷参考,不作为唯一标准。有其他表述,能言之成理,持之有据可同等给分。 示例一: 故事情节:共产党人瞿恩任黄埔军校教官。(3分) 历史现象:国民大革命或第一次国共合作。(3分) 概述评价:国民党一大召开,第一次国共合作正式形成,国共合作推动了国民革命的高涨,黄埔军校建立、北伐胜利进军,反帝反军阀的国民运动蓬勃开展。(1分)后来,蒋介石、汪精卫背叛革命,大肆屠杀共产党人,第一次国共合作破裂,大革命失败。(1分)国民革命沉重打击了帝国主义和封建军阀势力。(1分) 示例二: 故事情节:杨立青营救范希亮部(林娥与立仁情报共享,粉粹日军阴谋)。(3分) 历史现象:国共合作抗日或第二次国共合作。(3分) 概述评价:西安事变和平解决后,国民党公布国共合作宣言,第二次国共合作正式开始。(1分)国共两党合作的实现,为全民族抗战的胜利奠定了基础。(1分)在国共合作、全民族团结抗战中,中国共产党发挥了中流砥柱的作用。(1分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载8次
    • 1609.02KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6110109 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编八上第五单元从国共合作到国共对峙A卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第五单元 从国共合作到国共对立/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 八上第五单元从国共合作到国共对峙A卷 (含答案) 一.选择题 1.(2019安徽5.)“国民政府秉总理之遗嘱出师北伐……革命成功惟一之要素,在得民众扶助。”这次革命的重任是( ) A.推翻清政府统治 B.反对袁世凯独裁 C.打倒列强除军阀 D.打败日本侵略者 2.(2019·山东济宁13.)(年代尺是记录历史的工具。下面某同学制作的简单年代尺, 据此回答第13题。 年代尺上①②处可以填写的内容分别是( ) A.星火燎原 1931年 B.出师北伐 1931年 C.星火燎原 1937年 D.出师北伐 1937年 3.(2019连云港25.)上右图再现的历史事件是( ) A.南昌起义 B.秋收起义 C.井冈山会师 D.遵义会议 4. (2019南京8.)7月27日,周恩来赶到南昌,组成包括李立三,恽代英、彭湃在内的中共前敌委员会的目的是( ) A.指导武昌起义 B.创办黄埔军校 C.领导南昌起义 D.创建工农红军 5. (2019绍兴7.)某文告写道:“民众自动武装起来,打倒投降帝国主义的国民党!建立民众自己的苏维埃政权!创造民众自己的武装力量!到红军中去,进行革命的民族战争!”这份文告最可能是(  ) A.辛亥革命时期武昌起义新军的宣传 B.北伐战争时期国民革命军的宣传 C.土地革命战争时期中国共产党的号召 D.解放战争时期中国共产党的号召 6. (2019徐州18.)学习历史需要将历史概念用层次化的方法组织起来,与“建设中国特色社会主义——农村改革——家庭联产承包责任制”的层次结构一致的是( ) A.中国近代化——洋务运动——发昌机器厂 B.新民主主义革命——国民革命运动——北伐战争 C.抗日战争——全民族抗战——九一八事变 D.20世纪70年代中国外交——万隆会议——“求同存异” 7. (2019徐州19.)“这次会议明确回答了红军的战略战术方面的是非问题,指出博古、李德军事指挥上的错误,解决了当时所面临的最迫切的组织问题和军事问题。”该会议是( ) A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共七大 8. (2019·山东青岛20.)作为“中国革命的摇篮”,井冈山光辉的斗争实践,生动诠释了中国的红色政权能够存在的原因。井冈山光辉的斗争实践有( ) ①创建了中国工农红军第四军 ②进行了北伐战争 ③创建了第一个农村革命根据地 ④发动了南昌起义 A.①③ B.②③ C.①② D.①②③④ 9.(2019·山东青岛21.)伍修权在某次会议期间特作《七律·历史转折》一诗,表达他当时兴奋激动的心情:“娄山关前鏖战急,遵义城头赤帜竖。舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。”这次会议是( ) A.遵义会议 B.中共七大 C.中共十四大 D.中共十六大 10.(2019齐齐哈尔11 .)毛泽东的《七律·长征》中写道:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”这首诗概括了长征的艰难,赞扬了红军无所畏惧的英雄气概。长征途中跳出敌人包围圈的是( ) A.血战湘江 B.四渡赤水 C.渡过金沙江 D.飞夺泸定桥 11. (2019河南A卷6.)某回忆录记载:“离开瑞金后,……在冲破四道封锁线和湘江战役后,红5军闭第34师和红3军团第6师第18团被阻于湘江东岸,指战员大部牺牲。中央红军锐减至3万余人,红8军团番号撤销。”这本回忆录的下一个章节最可能是( ) A.生死攸关的转折 B.创建革命军队的开始 C.陕甘军民传喜讯 D.百万雄师过大江 12. (2019泰州37 .)美国作家哈里森,李尔兹伯曾说:“它不是一般意义上的‘行军’……是为避开蒋介石的魔爪而进行一次生死攸关、征途漫漫的撤退,是一场危在旦夕的战斗。”这里的“行军”指( ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.红军长征 D.挺进大别山 13. (2019益阳 9.)2005年4月,胡锦涛在北京与来访的中国国民党主席连战举行会谈,这是60年来国共两党最高领导人的首次正式会谈。国共两党曾两次合作,其斗争的对象分别是( ) A.淸政府 美帝国主义 B.列强、军阀 美帝国主义 C.淸政府 日本帝国主义 D.列强、军阀、日本帝国主义 14. (2019益阳10 .)在新民主主义革命时期,挽救了党和红军,成为中国共产党和中国革命史上生死攸关的转折点的会议是( ) A.中共“一大” B.八七会议 C.遵义会议 D.中共“七大” 15.(2019玉林7 .)井冈山是中国的革命圣地。在这里,以毛泽东为代表的中国共产党人( ) A.打出了“工农革命军”的旗号 B.走出了一条中国特色的革命道路 C.领导红军开始了空前的战略大转移 D.确立了“思想建党,政治建军”的原则 16. (2019娄底37 .)1935年, 中央红军长征即将胜利之际,毛泽东诗兴大发,欣然写下( ) A.踏遍青山人未老,风景这边独好 B.喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟 C.更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜 D.待到山花烂漫时,她在从中笑 17. (2019安顺1 .)暑假快到了,安顺市某初中部分同学准备探究红军长征在贵州的历史,打算进行实地考察,请你给他们推荐合适的地点:( ) A.瑞金、遵义 B.安顺场、遵义 C.会宁、遵义 D.赤水、遵义 18. (2019福建13 .)歌词“四渡赤水出奇兵”“调虎离山袭金沙”所述历史现象发生的背景是( ) A.南昌起义爆发 B.井冈山会师 C.遵义会议召开 D.会宁会师 19. (2019重庆B卷7 .)1928年,毛泽东总结道:“我们闹革命,光是跑来跑去是不行的,一定要有一个家,不然就很困难。有了这个家,就可以作为同敌人进行革命斗争的根据地。”中国共产党创建的第一个“家”是(  ) A. 井冈山革命根据地 B. 鄂豫皖革命根据地 C. 中央革命根据地 D. 湘鄂赣革命根据地 20. (2019金华 义乌 丽水8 .)据《中国共产党的七十年》记载:会议经过激烈的争论后,委托张闻天起草《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,并增选毛泽东为政治局常委。这次会议是( ) A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共八大 21. (2019昆明8 .)毛泽东在《长征》这首诗中生动刻画出红军将士不怕困难、勇于奋斗的顽强意志和革命乐观主义精神。1936年10月,红军三大主力的会师,宣告红军二万五千里长征胜利结束,红军三大主力会师的地点是( ) A.井冈山 B.贵州遵义 C.甘肃会宁 D.陕北吴起镇 22. (2019云南10 .)以下是红军长征途中的重大事件,其中发生在云南省境内的是( ) A.四渡赤水河 B.巧渡金沙江 C.翻越大雪山 D.会宁会师 23. (2019柳州 7.) “战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵,乌江天险重飞渡……”歌曲描述的史实发生在( ) A.北伐战争期间 B.红军长征期间 C.抗日战争期间 D.人民解放战争期间 24.(2019呼和浩特13 .)与“北伐战争”、“南昌起义”、“皖南事变”都直接相关的人物是(  ) A. 朱德 B. 叶挺 C. 贺龙 D. 陈毅 25.(2019遂宁3 .)习近平在中共十九大报告中指出:“我们党团结带领人民找到了一条……正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命……,实现了中国从几千年来封建制政治向人民民主的伟大飞跃。”这里的“正确革命道路”指( ) A.城市暴动,武装夺取大城市 B.农村包围城市,武装夺取政权 C.中国特色社会主义道路 D.以改革、改良反帝反封 二.材料题 1.(2019衡阳26 .)读下列图,回答问题。 (1)图一A处是当时的哪一个城市?(2分) (2)西汉时期,汉武帝派谁两次出使西域?丝绸之路的形成有什么历史意义?(3分) 图二 (3)图二中的历史事件发生于哪一年?(2分) (4)该事件发生于哪一个根据地?该根据地的创建对中国革命有什么影响?(3分) 2.(2019湘西29 .)“中国共产党领导中国革命的历程,走了整整28年。其间,中国共产党先后经历了‘日出东方”、“星火燎原’、‘力挽狂澜’、“灯塔指引’、‘进京赶考’五个关健阶段。” ——新华社特稿《在历史的节点上》 (1)“星火燎原”:“八一枪声“打响的地方在哪里?以毛泽东为代表的中国共产党人为中国革命找到了一条正确的道路,所创建的人民军队叫什么?(6分) (2)“力挽狂澜”:长征途中哪次会议确立了毛泽东在党的正确领导地位?(6分) 3.(2019怀化36 .)中国近代史既是一部屈辱史,又是一部探索史、抗争史。中国在沉沦中饱受屈辱,在屈辱中抗争探索。在探索中,先进的中国人不断地尝试寻找正确的发展道路,并一步步走向伟大复兴。结合所学知识,回答问题。 (1)鸦片战争打开了中国的大门,先进的中国人开始了探索的过程,其中提出了“师夷长技以制夷”思想的人物是谁? (2)“学习西方”--洋务派为挽救清政府江河日下的统治,提出了什么口号? (3)请分别列出康有为、孙中山探索近代化道路的重大历史事件。 (4)开创“农村包围城市、武装夺取政权”这条道路的核心人物是谁?他在这条道路上建立的第一个农村革命根据地是什么? (5)百年求索路漫漫,华夏逐梦踏征程。你从中获得了什么启示? 4.(2019临沂27 .)(12分)下列材料摘自习近平《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》,结合所学知识回答问题。 材料一:长征出发前,由于党内“左”倾教条主义的错误领导,中央革命根据地第五次反“围剿”失败,其他根据地也遭受挫折,中国革命面临着方向和道路的抉择。面对乱云飞渡、惊涛骇浪,我们党表现出无所畏惧的伟大实践精神,表现出浴火重生的伟大创造精神,在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。 (1)分析指出材料一中“失败”的原因。我们党从“失败”到走向新生、走向胜利”的转折点是什么?这个“转折点”具有怎样的标志性意义? 材料二:长征胜利启示我们:党的领导是党和人民事业成功的根本保证。毛泽东同志指出:谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。” (2)哪三大红军主力的会师,宣告了“长征胜利”?“长征胜利”的根本保证是什么? 材料三:长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。 (3)“伟大长征精神”是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉,其内涵是多方面的。请根据你的理解,列举出两个方面。 5.(2019威海22 .)今年是五四运动爆发100周年。五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,对中国历史的发展产生了重要影响。阅读下列材料,回答问题。 材料一 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀! ——五四运动时期的《北京学界全体宣言》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出此宣言反映的斗争目标是什么?反映了青年学生的什么精神?(2分) 材料二 五四运动为中国共产党的成立做了准备,揭开了新民主主义革命的序幕。中国共产党的成立使中国民主革命掀开了新的篇章,国共合作作进行的 A 战争把国民大革命推向了高潮……中国共产党领导的武装创建革命根据地的斗争则标志着中国革命进入了一个新时期。在日本帝国主义加紧对我国侵略的关头,中国共产党提出了建立抗日民族统一战线的主张,并促成了 B 的和平解决。国民党发动了全面内战,解放区军民英勇作战,取得了新民主主义革命的最后胜利, ——摘编自《历史(必修Ⅰ)》 (2)结合所学知识,指出材料二中A、B两处应该填写的事件分别是什么?“中国共产党领导的武装创建”的第一个农村革命根据地是什么?“解放区军民英勇作战”,人民解放军转入战略进攻的标志性事件是什么?(4分) 材料三 五四运动以来的1 00年,是中国青年一代又一代持续奋斗,凯歌前行的100年……在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中更是青年英雄辈出,中共一大召开时毛泽东是28岁,周恩来参加中国共产党时是23岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是18岁……黄继光牺牲时是21岁……航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁……让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量! ——习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话 (3)根据材料三并结合所学知识,指出“中共一大”在哪一年召开?周恩来等人率领革命军发动了什么起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪?“黄继光”等中国人民志愿军战士在抗美援朝战争中被誉为什么?(3分) (4)综合以上材料并结合所学知识,指出作为新时代的中学生在规划自己的人生时应该怎样做?(1分) 6.(2019南充21 .)五四运动以来,中国共产党是中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的主心骨。阅读下列材料,结合所学知识回答问题:(10分) 材料一 五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。……面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。 ——2019年4月30日习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话 (1)五四运动的性质是什么?(1分)五四运动促进了什么思想在中国的广泛传播?(1分)根据材料一,谈谈我们当代青少年应该如何继承和发扬五四精神(2分) 材料二 图1 井冈山会师 图2 红军三大主力会师 (2)大革命失败后,毛泽东为中国革命开创了一条什么样的革命道路?(1分)三大主力会师标志着红军长征的胜利,简述红军长征胜利的历史意义。(2分) 材料三 “从1949年10月到1956年……党确立的指导思想和基本政策是正确的,取得的胜利是辉煌的。” ——摘编自中共中央(《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 (3)结合材料三和所学知识回答:中国真正成为独立自主的国家、中国人民从此站起来了的标志是什么?(1分)为了有计划的进行社会主义建设,改变落后的工业面貌,我国政府采取了什么措施?(1分)第一届全国人民代表大会确立的我国的根本政治制度是什么?(1分) 2019年中考历史真题分类汇编 八上第五单元从国共合作到国共对峙A卷 (参考答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C A C C C B C A A C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C D C B C D C A C 题号 21 22 23 24 25 答案 C B B B B 二.材料题 1.(2019衡阳 26.)【答案】 (1)长安; (2)张骞 “丝绸之路”促进了东西方之间的经济文化交流.如中国的凿井、冶铁传到西方、罗马的毛织品、玻璃等传入中国。 (3)1928年 (4)井冈山根据地 开创了由农村包围城市、最后夺取全国胜利的革命道路 2.(2019湘西29 .)【答案】 (1)南昌;中国工农红军。(2)遵义会议。 3.(2019怀化36 .)【答案】 (1)魏源,他著有《海国图志》,在书中,魏源主张学习西方的先进技术,“师夷长技以制夷”。 (2)“自强”“求富”。 (3)戊戌变法和辛亥革命。 (4)毛泽东;井冈山革命根据地。 (5)资产阶级不能救中国,只有共产党才能救中国,要坚持改革开放等。 4.(2019临沂 27.)【答案】 (1)党内“左”倾教条主义的错误领导;遵义会议;遵义会议确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产从幼年走向成熟的标志。 (2)会宁会师。中国共产党的领导。 (3)不怕牺牲、前赴后继的献身精神;勇往直前、英勇奋斗的大无畏精神;众志成城、团结互助的协作精神;坚定理想、充满信心的革命乐观主义精神;百折不挠、排除万难的革命英雄主义精神等。 5.(2019威海22 .)【答案】 (1)反对帝国主义和封建主义(或外争主权,内除国贼)(1分);爱国主义精神,即忧国忧民、不屈不挠、敢于斗争、为民族独立和国家富强敢于献身的爱国主义精神。(言之有理即可)(1分) (2)北伐;西安事变;井冈山革命根据地;挺进大别山。(4分) (3)1921年;南昌起义;“最可爱的人”。(3分) (4)要树立远大理想、热爱伟大祖国,勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期望、民族重托,建设这个伟大新时代等等。(言之有理即可)(1分) 6.(2019南充21 .)【答案】 (1)五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动(1分)。马克思主义(1分)。围绕五四精神的四个方面(爱国、进步、民主、科学)正面回答,言之有理即可(2分)(2)开创了一条工农武装割据,农村包围城市,武装夺取政权的革命道路(答出工农武装割据,农村包围城市,井冈山道路任何一点,建议均可给1分)(1分)红军长征胜利的历史意义:粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安(1分);长征播下了革命的种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面(1分)(建议答出了关键词均给分)(3)中华人民共和国成立(或开国大典)(1分)第一个五年计划的实施(或集中力量发展重工业和三大改造)(1分)。人民代表大会制度(1分)。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载7次
    • 2698.21KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6110062 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编八上第六单元 中华民族的抗日战争C卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第六单元 中华民族的抗日战争/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 八上第六单元 中华民族的抗日战争C卷(含答案) 一.选择题 1.(2019自贡9 .)某校学生就“抗日战争胜利的原因”展开探究,以下符合这一主题的是( ) ①抗日民族统一战线建立和发展 ②辽沈、淮海、平津三大战役的胜利 ③正面战场与敌后战场相互配合 ④中国共产党的中流砥柱作用 A.①⑦③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.(2019淄博 4.)1937﹣1938年间山东省内发生了一系列起义(如表)。这说明(  ) 1937.10 无棣 冀鲁边起义 1937.11 聊城 鲁西北起义 1937.12 文登 天福山起义 1938.3 枣庄 鲁南起义 1938.5 单县 湘西起义 1938.11 泰安 徂徕山起义 A.山东军民呼应北伐战争 B.山东的土地革命如火如荼 C.齐鲁大地燃起抗日烽火 D.国民党在山东统治的瓦解 3.(2019天水4 .)历史漫画是历史信息直观形象的表达。如图是发表于1939年的漫画--《这一槌的滋味如何》。下列对它表达的历史信息解读正确的是(  ) A. 各种抗日力量配合,沉重打击了日本侵略者 B. 日本对中国的侵略宣告彻底失败 C. 日本侵略者从未侵入过中国内地 D. 正面战场的正规军是日本进攻的唯一目标 4.(2019宜昌9 .)卢沟桥曾被意大利旅行家马可·波罗称赞为“世界上最好的的、独一无二的桥”。1937年,中国全民族抗战从这里开始,与此相关的历史事件是( ) A.九一八事变 B.双十二事变 C.八一三事变 D.七七事变 5.(2019深圳12 .)1936 年,一批爱国将领提出了八项主张(见下表)。由此判断,当时中国发生了( ) 序号 八项主张的内容 ① ……容纳各党各派,共同负责救国 ② 停止一切内战 …… …… ⑧ 立即召开救国会议 A.卢沟桥事变 B.华北危机 C.九一八事变 D.西安事变 6.(2019深圳13 .)这场战争大大提高了中国的国际地位,促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。该战争是( ) A.抗日战争 B.北伐战争 C.鸦片战争 D.抗美援朝 1941年12月,《国民政府对日宣战布告》指出:“过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……更悍然向我英、美诸友邦开衅,扩大其战争侵略行为……兹特正式对日宣战。”完成12~13题。 7.(2019嘉兴 12.)材料反映1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因是( ) A.中日两国实力过于悬殊 B.国民政府曾对日本抱有幻想 C.日本停止对重庆的轰炸 D.抗日民族统一战线尚未形成 8.(2019·辽宁营口7.)作为南京安全区国际委员会主席的德国人约翰·拉贝,曾亲眼目睹了1937年12月到1938年2月间侵华日军的暴行,并记录下来,这就是著名的《拉贝日记》。书中还收录了80多张现场拍摄的照片。日军在该事件中犯下的滔天罪行是屠杀居民和放下武器的士兵达( ) A.20万人以上 B.20万人以下 C.30万人以上 D.30万人以下 9.(2019·辽宁营口)8.“宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声激”的诗句描述了中国守军与侵华日军激战的情形。这首诗反映的历史事件在中国产生的影响是( ) A.中国开始沦为半殖民地半封建社会  B.中国新民主主义革命的结束 C.标志着中国全民族抗战的开始  D.开创了完全意义上的近代民族民主革命 10.(2019·辽宁营口)9.“四万万同胞,同仇敌忾,用自己的血肉筑起了坚不可摧的长城,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中”。“四万万同胞,同仇敌忾”表明哪一战线正式建立?( ) A.抗日统一战线 B.革命统一战线 C.民族统一战线 D.抗日民族统一战线 11.(2019内蒙古 5.)习近平指出:“英雄是民族最闪亮的坐标”。下列属于抗日战争时期的民族英雄是( ) ①邓世昌 ②赵登禹 ③张自忠 ④左权 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.(2019岳阳47 .)抗日战争时期,发生在湖南的重大战役有( ) ①三次长沙会战 ②武汉会战 ③常德会战 ④湘西会战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.(2019广东 12.)对题12图所示信息理解正确的是( ) 题12图 A.敌后战场抗日力量壮大 B.正面战场地位遭到削弱 C.全民抗战取得重大成果 D.日本“囚笼”政策破产 14.(2019广东13 .)“妥协”在现代汉语词典中的解释为“用让步的方法避免冲究或争执”。下列事件通过 “妥协”方法解决的是( ) A.九一八事变 B.华北事变 C.西安事变 D.卢沟桥事变 15.(2019呼伦贝尔 兴安盟8 .)在这场关乎世界和平、人类命运的世界反法西斯战争中,中国抗日战争开始时间最早,持续时间最长,抗击和消灭日军最多,付出代价最大,对彻底战胜日本法西斯起到了决定作用。这表明,中国抗日战争( ) A.结束了中国半殖民地半封建社会的性质 B. 使近代中国实现了统一 C.是世界反法西斯战争的东方主战争 D. 开辟了中国历史的新纪元 16.(2019湘西 8.)鸦片战争以来中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争是 ( ) A.鸦片战争 B.抗日战争 C.解放战争 D.甲午战争 17.(2019梧州7 .)下表反映的战役是( ) 开始时间 战斗次数 破坏交通线 收复县城 1940年下半年 1800余次 2000多千米 四五十个 A.百团大战 B.台儿庄战役 C.平型关大捷 D.淞沪会战 18.(2019齐齐哈尔12 .)日本陆军中将花谷正在《“满洲事变”是这样策划的》中写道:“在北大营,一无所知的中国军队,多数人还睡在梦乡……黎明时,奉天(沈阳)全城都落到我们手里……”他记载的事件是( ) A.七七事变 B.九一八事变 C.淞沪会战 D.武汉会战 19.(2019邵阳8 .)学习历史的真正意义在于从历史感悟中得出历史结论,并汲取历史智慧,以便更好地指导我们的现实与未来的生活。通过学习抗日战争历史而得到的历史结论为:抗日战争(  ) A.是中国近代史的开端 B.标志着中国新民主主义革命的开端 C.为新中国经济建设创造了相对稳定的和平环境 D.是鸦片战争以来中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争 20.(2019扬州10 .)“放手发动群众,壮大人民力量,领导人民打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个独立、自由、民主统一、富强的新中国。”这是共产党哪次大会制定的政治路线?( ) A.中共一大????B.遵义会议?????C.中共七大????D.中共八大 21.(2019眉山23 .)据日本防卫厅战史研究所资料,1937年,日本陆军共24个师,其中21个师投入侵华战争。1939年,日本陆军共41个师,其中34个师投入侵华战争。1941年,日本陆军共51个师,其中34个师和44个独立旅、混成旅团用于侵华。由此可见( ) A.中国战场上只有中国人民在积极抗日 B.日本不断地减少侵华战争的兵力总数 C.日本发动全面侵华战争实力严重不足 D.中国战场是世界反法西斯东方主战场 22.(2019眉山24 .)《保卫边区歌》里唱到:“杨柳发了芽,杏树开了花,我们是老百姓,我们也是兵,保卫了边区保卫了我们的家。”这首歌最早传唱于( ) A.国共十年对峙时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.新中国建立后 23.(2019河池6 .)1941年12月,日军调集10余万兵力,以空军为掩护,对某地发动进攻。面对日军的进攻,中国军队与日军鏖战肉搏,反复争夺阵地,最后取得了会战的胜利。这场“会战”是( ) A.淞沪会战 B.武汉保卫战 C.台儿庄战役 D.第三次长沙会战 24.(2019北部湾8 .)日本学者伊豆公夫说:“日本帝国主义的失败和投降,是有很多原因的,其中绵延14年的中国人民的民族解放斗争,起了决定性作用。”这场“民族解放斗争”的起点是( ) A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.皖南事变 25.(2019北部湾9 .)“中国是最早抗击轴心国侵略的国家,牵制了身处中国内陆的大批日军,在同盟国的整体部署中,中国的战略地位显然极其重要。”作者认为抗日战争( ) A.使中国遭受巨大损失 B.是二战的重要组成部分 C.得到海外华侨的支持 D.促进了中华民族的觉醒 26.(2019百色8 .)对下列四副图片解读最为准确的是( ) A.全民族抗战 B.敌后战场的抗战 C.正面战场的抗战 D.第一次国共合作 27.(2019内江 6.)1937年9月,有一场战役粉碎了“日本皇军不可战胜”的神话,令八路军威名远扬,极大地振奋和鼓舞了中国军民的抗战士气,它是( ) A.平型关大捷 B.百团大战 C.台儿庄战役 D.第三次长沙会战 28.(2019达州6 .)中国近代史既是一部民族屈辱史,也是一部民族奋进史。先进的中国人不断进行救国道路的採索。牢记历史,回答4-6题: 如图是东北大学在二十世纪二三十年代多次迁移的路线。根据所学知识判断,东北大学前两次迁移分别与什么事件有关?(  ) A. 北伐战争;西安事变 B. 伪“满洲国”成立;一?二八事变 C. 九一八事变;七七事变 D. 华北事变;八一三事变 29.(2019广安5 .)1936年 12月《桂林日报》登载李济深致国民政府电文:“陕变事起,曾……通电主张一致对外……况汉卿通电各项主张,多为国人所同情者,屡陈不纳,迫以兵谏,绝不宜以叛逆目之。”材料中的“陕变”是指( ) A.九一八事变 B.一·二八事变 C.西安事变 D.七七事变 30.(2019广安6 .)1942年1月英国(泰晒土报》说:“(1941年)12月7日以来,同盟国唯一决定性之胜利,系华军之……大捷。”材料中的“大捷”是指( ) A.武汉会战 B.枣宜会战 C.第三次长沙会战 D.百团大战 二.材料题 1.(2019重庆A卷 21 .)自古以来,中国就为世界的进步和发展不断做出重要贡献。结合所学知识回答: 培根说:指南针、火药的发明已经把全世界范围内的事物都改变了。请简述指南针和火药外传的影响。 二战中,美国将军苏尔登说:在盟方这次战役的整个成就中,中国军队贡献至伟,击毙大部分日军皆因中国地面部队之功。苏尔登的话说明了什么?中国战场在世界反法西斯战争中有何重要地位? 如图所示为70年前的《人民日报》。请问其中一篇新闻标题中的“盛典”又称作什么?请指出新中国诞生的世界意义。 2.(2019潍坊 27.)诵读红色书信,传承红色力量,一封封书信穿越时空,传递着先辈们的执着追求和家国情怀。阅读材料,回答问题。 材料一 男在此为国作事,非谓有男国即不亡,乃国家育养学生,岁靡巨万,一旦有事,学生尚不出力,更待谁人?忠孝二途,本非相悖,尽忠即所以尽孝也……今遇此事,犹不能牺牲,岂足以谈爱国? ——1919年5月17日清华学子闻一多给父母的家书 (1)据材料一和所学知识指出,家书反映了闻一多怎样的家国情怀?(2分)当时进步学生提出了什么主张?(4分) 材料二 1937年11月,朱德的家信:我担负革命工作昼夜奔忙,十余年来坚(艰)苦生活,无一文薪水,与士卒同甘苦,决非虚语……进来转战华北,常处在敌人后方,一月之内二十九日行军作战……我决不能再顾家庭,家庭亦不能再累我革命……为国为民族求生存,决心抛弃一切,一心杀敌。 ——据央视大型综艺《信·中国》首期 (2)据材料二和所学知识指出,信中体现了人民军队的哪些优良传统?(4分)朱德“转战华北”有什么重大意义?(4分) 材料三 1950年初,“两弹一星”元勋朱光亚起草了《给留美同学的一封公开信》:从现在起……团结一心,合力建设一个新兴的中国,一个自由民主的中国……我们有充分的信念,我们是在朝着充满光明前途的大道上迈进,这个建设新中国的责任是要我们分担的。同学们,祖国在召唤我们,我们还犹豫什么?彷徨什么?我们该回去了。 ——据央视大型综艺《信·中国》第三期 (3)据材料三和所学知识,简要概括这封书信的历史背景。(2分)朱光亚在信中发出了什么倡议?(2分) 3.(2019龙东28 .)中华民族有着悠久的历史,灿烂的文化。自改革开放以来,随着综合国力和国际地位的不断提高,中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。请结合所学知识完成如下问题。 探究一:【中国文化】 (1)儒家思想在中国传统文化中占有重要地位,对后世影响巨大。该学派的创始人是谁? (2)唐朝时经济文化昌盛,中日交往频繁,日本受唐朝文化影响最大。向日本传播中国文化的代表人物是谁? 探究二:【中国智慧】 (3)古代四大发明是中国对世界的伟大贡献,其中有一项推动了世界航海技术的发展。请问是哪项发明? (4)农业科学家袁隆平的一项发明解决了世界性的饥饿问题并因此荣获多项国际大奖。这项发明是什么? 探究三:【中国力量】 (5)中国抗日战争是近代以来第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国抗日战争的胜利对世界有什么贡献? (6)在抗日战争中的敌后战场上,中国军队主动出击日军最大规模的战役是哪次战役? 探究四:【中国方案】 (7)如何维护多民族国家的统一属于世界性难题。我国根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展制定了一项基本政治制度。该政治制度是什么? (8)新中国成立后,我国奉行独立自主的和平外交政策。在此政策下周恩来提出的哪一原则被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的一项基本准则? (9)邓小平提出的“一国两制”伟大构想为实现祖国统一提供了方案,并在香港和澳门问题上成功实践。今年是澳门回归多少周年? 探究五:【中国梦想】 (10)实现中华民族伟大复兴的中国梦是每个中国人的梦。作为新时代的中学生你能做些什么? 4.(2019常德 27 .)中国共产党经过28年艰苦卓绝的斗争,实现了中国从几千年封建专制制度向人民当家做主的伟大飞跃,揭开了中国历史的新的篇章,预示着中国一个崭新时代的到来。根据下面表格中的史实,阐述“中国共产党的28年”。(12分) (提示:结合表格所示的史实和所学的知识,围绕“中国共产党的28年”这一论题,抓住“两合、三新”进行简要阐述。要求:阐述论题必须史论结合,不少于200字。) 时间 历史事件(关键词) 1921年 中共一大的召开 1924年-1927年 国民革命 1927年-1937年 国共对峙(革命道路) 1937年-1945年 全民族抗战 1946年-1949年 解放战争 1949年 开国大典 2019年中考历史真题分类汇编 八上第六单元 中华民族的抗日战争C卷(参考答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C A D D A B C C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D C A C C B A B D C 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 D B D A B A A C C C 材料题 1.(2019重庆A卷 22 .)【答案】 (1)指南针:促进世界航海业的发展(大大促进世界远洋航海技术的发展)。火药:促进了传入地区经济和科学的发展,推动了人类社会的进步(对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革)。 (2)说明:中国为世界反法西斯战争做出了重要贡献。地位:中国战场是世界反法西斯的东方主战场。 (3)开国大典。新中国的成立,加强了世界和平民主和社会主义的力量。(其它符合题意的答案可同等得分,但总分不得超过) 2.(2019潍坊 27.)【答案】 (1)以天下为己任的爱国主义情怀。主张:外争国权,内惩国贼;还我青岛;取消二十条等等。(2)传统:艰苦奋斗;官兵平等。意义:打击了日军的侵略气焰,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。(3)背景:1949年10月日,新中国成立。倡议:海外学子回归祖国,合力建设新中国。 3.(2019龙东28 .)【答案】 (1)孔子。 (2)鉴真。 (3)指南针。 (4)籼型杂交水稻。 (5)中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场;对世界反法西斯战争的胜利、对维护世界和平做出了巨大贡献。 (6)百团大战。 (7)民族区域自治制度。 (8)和平共处五项原则。 (9)20周年。 (10)我们要努力学习科学文化知识,培养创新意识,拥护国家统一,反对分裂等。 4.(2019常德 27 .)【答案】 1921年中共一大的召开,标志着中国共产党的成立,中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。中国共产党成立后,开始领导中国的革命。1924~1927年中国共产党与中国国民党实现第一次合作,进行国民大革命,领导北伐战争,沉重打击了北洋军阀和帝国主义侵略势力。由于国民党右派叛变革命,国共第一次合作失败。中国共产党吸取失败经验,成立自己的军队,并探索出符合中国特色的革命道路,在农村建立革命根据地,开展土地革命。1937年日本全面侵华后,中国共产党与国民党再度合作,建立抗日民族统一战线,进行全民族抗战,并最终取得抗日战争的胜利。1946年解放战争爆发,中国共产党领导人民解放军推翻国民党政权,成立了中华人民共和国。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载4次
    • 2892.45KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6110059 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编八上第六单元 中华民族的抗日战争A卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第六单元 中华民族的抗日战争/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 八上第六单元 中华民族的抗日战争A卷(含答案) 一.选择题 1.(2019安徽6.)抗战时期,苏联援华约7亿美元;美国援华8.4亿美元,仅占其对外援助的1.8%;英国对华援助也是有限的。中国实际所获外国援助与所需相距甚远。这反映了( ) A.中国抗日战争无需外援 B.中国单独抗击日军 C.中国抗战主要依靠自己 D.中国经济实力强大 2. (2019·山东济宁10.)下列图片中的历史人物在近代史上曾反抗过日本侵略的有( ) ① ② ③ ④ A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 3. (2019南京9.)“太平洋战争爆发后,盟军在太平洋和东南亚地区受挫的情况下,中国军队取得对日作战的胜利,在国内外引起热烈反响。”材料评述的是( ) A.台儿庄战役 B.保卫大武汉 C.百团大战 D.第三次长沙会战 4.(2019南京23.)它“是第一次世界大战后首次以武力重新瓜分世界的重大行动,开始打破凡尔赛一华盛顿体系所确立的世界秩序”。它是( ) A.九一八事变 B.意大利侵略埃塞俄比亚 C.德军进驻莱茵非军事区 D.七七事变 5.(2019南平16 .)右图方框中的战役是 ( ) A.徐州会战 B.百团大战 C.淮海战役 D.渡江战役 6.(2019重庆B卷8 .)抗战期间,漫画家们以笔为武器,投入到抗战的洪流中。从图1到图2的漫画,中国的形象由桑叶变为雄鸡,寓意着中日较量的形势朝有利于中国方面发展。促成这一形势变化的外部因素是(  ) A. 全国抗战进入到相持阶段 B. 国民政府迁都重庆,继续抗战 C. 中国共产党开辟敌后战场 D. 世界反法西斯国家逐步走向联合 7.(2019绥化10 .)全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话的是(  ) A.平型关大捷 B.淞沪会战 C.武汉会战 D.枣宜会战 8. (2019·山东青岛15.)在抵抗日本发动的侵华战争中,中国无数英烈用生命和鲜血铸起一座座英雄的丰碑。下列属于近代抗日民族英雄的是( ) ①邓世昌 ②谢晋元 ③林则徐 ④杨靖宇 ⑤戚继光 A.①②③ B.①②④ C.②④⑤ D.①③⑤ 9.(2019·山东青岛22.)《李宗仁回忆录》中写到:“我军人数虽少,装备虽差,但是我们是保国卫民与侵略者作殊死战的哀兵……加以我们在指挥上对本军量力而用,上下一心对敌情判断正确,发挥了内线作战的最高效能,故有台儿庄的辉煌战果。”这个“辉煌战果”是( ) A.粉碎了日军“不可战胜”的神话 B.日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭 C.打破了日本三个月灭亡中国的迷梦 D.抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗 10.(2019·山东青岛23.)“1937 年 7 月 7 日,卢沟桥事变爆发,此后漫长的 8 年时间里,举国上下无论是何民族, 是何立场,不论男女老少,不管身处何地,都义无反顾地投入到抗日的洪流中,最终以热血和生命换来了日本的无条件投降。”材料说明了抗日战争胜利的主要原因是( ) A.国际援助 B.国民党正面战场的抗战 C.全民族抗战 D.共产党敌后战场的抗战 11.(2019·山东青岛24.)坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。下列文化艺术成就对应不正确的是( ) A.鲁迅——《狂人日记》 B.聂耳——《义勇军进行曲》 C.茅盾——《愚公移山》 D.冼星海——《黄河大合唱》 12. (2019苏州 10.)1937年,中国人民抗日军事政治大学第二期在延安正式开学。中国共产党吸纳了原东北军和西北军的一部分爱国军人参加,其中有张学良将军的弟弟张学诗、张学明,杨虎城将军的儿子杨拯民等。这一做法( ) A.巩固了国民革命的社会基础 B.推动了土地革命的顺利发展 C.壮大了反抗国民政府的力量 D.适应了民族战争新形势需要 13. (2019德州市10.)某同学利用网络进行自主学习,他在搜索引擎输入如下关键词,他最有可能正在学习的是( ) A.台儿庄战役 B.保卫大武汉 C.第三次长沙会战 D.百团大战 14. (2019荆门10.)中国人民政治协商会议第一届会议决定以 《义勇军进行曲》为代国歌。该歌曲创作于( ) A.国共对峙时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D新中国成立之后 15. (2019重庆A卷 7 .)西安事变爆发后,有人主张将蒋介石“交付人民审判”,但中共中央认为应争取国民党亲英美派接受”停止内战、共同抗日”的主张,为此制定了和平解决西安事变的方针。这表现出中国共严党(  ) A. 消除了与国民党的矛盾 B. 以民族利益为重的伟大胸怀 C. 开始组建东北抗日联军 D. 努力维护抗日民族统一战线 16. (2019重庆A卷 8 .)剪纸是中国传统民间艺术,可表达丰富的历史文化信息。对如图所示剪纸表达的历史信息解读正确的是(  ) A. 平型关和台儿庄战役在同一时间进行 B. 国共两党团结合作共同打击日本侵略者 C. 平型关战役的胜利是国共合作开始的标志 D. 台儿庄战役取得胜利迫使日本宣布投降 17.(2019重庆A卷 10 .)抗日战争期间,重庆人民广泛开展了为抗战献金和献机的活动,1940年,全市参加献金活动的有数十万人。1943年,重庆妇女界捐献飞机十三架。表明重庆人民(  ) A. 踊跃参军参战保家卫国 B. 积极参与抗战的物资运输 C. 努力生产抗战军用物资 D. 支援前线抗战的热情高涨 18. (2019泰州 38.)中华民族经过抗日战争洗礼,凤凰涅繁,浴火重生。抗日战争的胜利是中华民族由衰败走向复兴的重大转折点。这种局面出现的主要基础是( ) A.打倒列强除军阀 B.国共首次合作 C.建立农村革命根据地 D.全民族团结抗战 19. (2019宿迁市8 .)20世纪30年代,《松花江上》传唱于大江南北、长城内外,它唱出了东北人民流离失所、家破人亡的悲痛,与此歌相关的历史事件是(  ) A.八一三事变 B.卢沟桥事变 C.九一八事变 D.南京大屠杀 20. (2019淮安16 .)学习历史要史论结合,论从史出。下列对应关系正确的一项是( ) 选项 史 实 推 论 A 秋收起义 打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪 B 九一八事变 中国人民从此开始了艰苦卓绝的抗战 C 西安事变 标志着抗日民族统一战线正式形成 D 辽沈战役 揭开了人民解放军战略进攻的序幕 21. (2019益阳11 .)学习历史,应该分清哪些是历史史实,哪些是历史解释。下列各项中,属于历史解释的是( ) A. 1934年10月中央红军开始长征 B.九一八事变揭开了世界反法西斯战争的序幕 C.张学良、杨虎城发动西安事变 D. 1949年4月23 日,人民解放军占领南京 22. (2019娄底38 .)中国共产党领导抗日武装力量,深入敌后,发动群众,抗击日本侵略者,在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用。下列选项符合题意的史实是( ) A.台儿庄战役 B.百团大战 C.长沙会战 D.武汉会战 23. (2019重庆B卷13 .)学会区分历史史实和历史结论是历史学习中必须掌握的基本技能之一。下列各项中,属于历史史实的是(  ) A. 商朝的青铜治炼技术和甲骨文代表了早期中华文明的辉煌成就 B. 活字印刷术的发明促进了我国教育的发展和知识的普及 C. 从1937年9月起,40万川军奔赴抗日前线,先后参加了一系列会战 D. 斯大林格勒保卫战的胜利是第二次世界大战的重要转折点 24.(2019昆明 9.)从1940年8月起,八路军在彭德怀等人的指挥下,在华北各交通沿线2000多千米的战线上,向日军发起大规模攻击。这是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役,该战役是( ) A.百团大战 B.台儿庄战役 C.平型关战斗 D.第三次长沙会战 25.(2019云南11 .)图2信息反映的历史事件是( ) A.平型关战役 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.百团大战 26.(2019张家界14 .)近代以来,中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争是( ) A.鸦片战争 B.北伐战争 C.抗日战争 D.解放战争 二.材料题 1.(2019 襄阳 36.)(7分)【不屈的抗争:逐渐觉醒的民族意识】 材料一 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 ——林则徐 (1)林则徐领导的哪一抗争活动充分体现了材料一的精神?(1分) 材料二 神助拳、义和团,只因鬼子闹中原……大法国,心胆寒,英美俄德尽消然,洋鬼子,尽除完,大清一统靖江山。 ——《只因鬼子闹中原》揭帖 (2)根据材料二指出义和团运动的斗争对象。(1分) 材料三 五四运动以全民族的行动激发了追去真理、追求进步的伟大觉醒。……改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。 ——习近平几年五四运动100周年大会上的讲话 (3)根据材料三,概括五四运动的作用和特点。(2分) 材料四 1938年,国民党提出“团结海内外全民族一切力量”“训练全国壮丁,充实民众武力”。毛泽东也多次强调:“战争的伟力之最深厚的根基,存在于民众之中。” (4)材料四中,国共两党的认识有何相同之处?(1分)14年抗战期间,中国共产党是如何践行毛泽东这一思想的?(列举两例,2分) 2.(2019吉林18 .)实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神。结合所学知识,回答下列问题。 【五四精神】 (1)写出100年前民族危难之际,率先挺身而出,揭露帝国主又列强侵略行径的主力军。(1分) 【红船精神】 (2)自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然新了。标志中国共产党诞生的会议是什么?在中共十九大上,哪一思想作为马克思主义中国化最新成果被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想?(2分) 【长征精神】 (3)长征途中召开的哪次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志?毛泽东指挥红军打乱敌人追剿计划的军事行动是什么?(2分) 【延安精神】 (4)延安是抗战时期敌后战场的战略总后方和指挥中枢。1940年,哪次大规模战役振奋了全国军民争取抗战胜利的信心?写出为中国共产党和中国人民指明战后奋斗方向的会议。(2分) 【学习感悟】 (5)我们青少年应该如何传承中国精神?(1分) 3.(2019呼伦贝尔 兴安盟16 .)中国近代史是中华民族反帝反封建的历史也是中国人民为争取民族独立的人民解放而奋斗的历史。阅读下列材料回答相关问题.(11分) 材料一 有人认为,从洋务运动到戊戌变法是中国近代探索中“量变”,而辛亥革命则是一次“巨变” 结合材料一及所学知识,为什么说辛亥革命是一次“巨变”?(2分) 材料二 现在日本在万国和会上要求吞并青岛,管理山东一区权利,就要成功了!我们的外交大失败了!??????我们学界今天排队游行,务望全国工商各界,一律起来,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此举了!经过学生和工人阶级的不懈的努力,中国人民终于取得了反帝斗争的一次重大胜利,从此中国革命进入了一个新的时代。 为什么说材料二中的历史事件使“中国革命进入了一个新的时代”?(1分) 材料三 毛泽东说:“中国的革命,自出1924年开始,就游国共两党的情况起看决定的作用??????孙中山先生致力国民革命凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。” 为什么说中国革命由国共两党决定是从1924年开始的?结合材料三及所学知识回答:中国革命“在仅仅两三年之内”,取得了哪些巨大的成就?(3分 材料四 在日本帝国主义加紧对我国的侵略,民族危机空前严重的关头,中共中英提出了建立抗日民族一战线的政策。1936年,中国共产党促成西安事变的和平解决,对推动国共第二次合作、共同抗日起了重大的历史作用。 -------------《筑梦中国》(第一级) (4)结合材料四及所学知识,指出中国共产党促成西安事变的和平解决有哪些因素。 (至少写出2点)(2分) (5)综合以上材料,谈谈你对中国革命发展历程的认识。(3分) 4.(2019福建34 .)阅读材料,完成下列要求。(10分) 材料 表3中外历史大事记(部分) 时间 事件 1931年 九一八事变爆发,中国抗日战争开始 1937年 日本制造卢沟桥事变 1939年 德国入侵波兰,英、法对德宣战 1940年 德军大举进攻并占领北欧和西欧诸国; 1941年 太平洋战争爆发 1942年 《联合国家宣言》发表 1944年 1945年8月9日 美、英盟军诺曼底登陆 毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明 1945年9月2日 日本正式签署投降书,二战结束 ——据杰里·本特利《新全球史》等编制 (1)根据材料,指出中国抗日战争长达多少年。(2 分) (2)阅读以上材料,围绕其主题提炼--个观点,根据材料并分别结合所学的中国近代史和业界现代史知识加以论述。(8 分。要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 5.(2019定西16 .)(10分)今年是中华人民共和国成立70周年,她的诞生、壮大、富强都是中国共产党九十八年来带领各族人民艰苦卓绝斗争和奋斗的结果。据此回答下列问题。 (1)九十八年前,中国共产党在上海成立,简述中国共产党成立的伟大历史意义。(2分) (2)1934~1936年,中国共产党领导中国工农红军进行了二万五千里长征。红军长征胜利有何历史意义?(2分) (3)在抗日战争中,中国共产党是团结全民族坚持抗战的中流砥柱,简析抗日战争胜利在中华民族复兴史上的重要作用。(2分) (4)七十年前,中华人民共和国宣告成立,新中国的诞生有何重大历史意义?(3分) (5)进入改革开放历史新时期后,中国共产党带领全国各族人民在短时期内取得了举世瞩目的建设成就。这些成就的取得主要得益于我国选择并坚持了哪一发展道路?(1分) 2019年中考历史真题分类汇编 八上第六单元 中华民族的抗日战争A卷(参考答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B D A B D A B D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D D B B B D D C B 题号 21 22 23 24 25 26 答案 B B C A D C 材料题 1.(2019 襄阳36 .)【答案】 (1)虎门销烟。 (2)帝国主义列强。 (3)作用:促进了中国人民的民族觉醒。特点:全民族参与。 (4)认识:团结全民族共同抗战。史实:①九一八事变后,中共派杨靖宇到东北组织抗日游击队。②全民族抗战中,中共领导的八路军、新四军深入敌后,建立敌后抗日根据地,发动人民群众,开展敌后游击战。 2.(2019吉林18 .)【答案】 (1)青年学生;(2)中共一大(或中国共产党第一次全国代表大会);习近平新时代中国特色社会主义思想;(3)遵义会议;四渡赤水;(4)百团大战;中共七大(或中国共产党第七次全国代表大会);(5)要坚定文化自信;要改革创新等(有理即可) 3.(2019呼伦贝尔 兴安盟 16.)【答案】 (1)巨变: (2分)因为辛亥革命宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。 (说明:只答出辛亥革命推翻了清王朝的反动统治:或只答出辛亥革命开创了完全义上的近代民族民主革命只给1分。) 说明: A. 答出“辛亥革命宣告了中国两千多年君主专制制度的终结”(或相近意思均可) B. 答出“使民主共和观念深入人心”或相关在的思想方面的影响也可。 (2)“新的年代”:五四运动是中国新民主主义革命的开端。(1分) (3) 1924年,国民党一大召开,标志着国共两党合作正式建立(1分)(或国民党一大召开:或第一次国合作建立): 成就:(2分)①进行了北伐战争,基本上消灭了北洋军阀统治 ②北伐胜利进军 ③基本消灭了北洋军阀的统治 ④北伐军从珠江流域打到长江流域 ⑤建立黄埔军校, (说明:以上成就中答出①------④中的任意一点即可得2分,只答“黄埔军校”给1分) (4)因素:(2分)日本帝国主义侵略加剧:民族危机空前严重:中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾:中国共产党从全民族利益出发:中共提出建立抗日民族统一战线的政策等。(说明:答出以上任意2点即可得2分) (5)认识:(3分)① 中国近代化探索道路是由折漫长的。②资产阶级民主革命道路在中国行不通或资产阶级不能领导中国革命走向胜利,③青年学生的爱国斗争对中国革命发展起了推动作用。④国共两党合则两利,分则两仿。⑤没有共产党就没有新中国。⑥中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用(或附近意思)(说明:答出以上任意3点即可得3分) 说明:只要答出“没有中国共产党就没有新中国”或相关意义即可得2分 4.(2019福建34 .)【答案】 (1)14年。(2分) (2)(8分) 【示例一】 观点:世界各国人民只有团结协作反对战争,才能赢得和平。 论述:九一八事变后,日本侵占中国东北三省;七七事变,日本发动全面侵华战争中国大片领土沦陷;其他战场上,法西斯国家疯狂进攻。因未结成反法西斯联盟,被侵略国家无法阻止法西斯国家的侵略扩张。 1942年,美、苏、英、中等26国签署了《联合国家宣言》,结成世界反法西斯联盟;各国相互配合,互相支持,如美苏对中国抗战的援助,最终取得反法西斯战争的胜利。 结论:综上所述,面对共同的敌人或困难,世界各国人民只有合作共克时艰,才能维护世界的和平,为人类的进步和发展作出应有的贡献。 【示例二】 观点:中国抗8战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。 论述:九一八事变后,中国揭开了世界反法西斯战争的序幕;七七事变后,在抗日民族统一战线的旗帜下,中国军民在台儿庄战役、百团大战等战役中沉重打击了日本侵略军。中国战场牵制II军兵力最多,付出了巨大的民族牺牲,是世界反法西斯战争的重要组成部分,有力地配合了世界反法西斯战争的胜利进程。 1942年,美、中等26国签署了《联合国家宣言》,中国成为世界反法西斯联盟的重要成员国;中国与其他反法西斯国家相互配合,相互支持,保障了世界反法西斯战争的胜利。 结论:综上所述,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。 5.(2019定西16 .)【答案】 (1)中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。 (2)粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。 (3)是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础,是中华民族伟大复兴的起点。 (4)开辟了中国历史的新纪元;推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站立起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(5)具有中国特色的社会主义在道路。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载6次
    • 3577.37KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6109454 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八上第17课中国工农红军长征(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第五单元 从国共合作到国共对立/第17课 中国工农红军长征

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第17课中国工农红军长征(含答案) 一.选择题 1. (2019徐州19.)“这次会议明确回答了红军的战略战术方面的是非问题,指出博古、李德军事指挥上的错误,解决了当时所面临的最迫切的组织问题和军事问题。”该会议是( ) A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共七大 2.(2019·山东青岛21.)伍修权在某次会议期间特作《七律·历史转折》一诗,表达 兴奋激动的心情:“娄山关前鏖战急,遵义城头赤帜竖。舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。”这次会议是( ) A.遵义会议 B.中共七大 C.中共十四大 D.中共十六大 3.(2019齐齐哈尔11 .)毛泽东的《七律·长征》中写道:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”这首诗概括了长征的艰难,赞扬了红军无所畏惧的英雄气概。长征途中跳出敌人包围圈的是( ) A.血战湘江 B.四渡赤水 C.渡过金沙江 D.飞夺泸定桥 4. (2019河南A卷6.)某回忆录记载:“离开瑞金后,……在冲破四道封锁线和湘江战役后,红5军闭第34师和红3军团第6师第18团被阻于湘江东岸,指战员大部牺牲。中央红军锐减至3万余人,红8军团番号撤销。”这本回忆录的下一个章节最可能是( ) A.生死攸关的转折 B.创建革命军队的开始 C.陕甘军民传喜讯 D.百万雄师过大江 5. (2019泰州37 .)美国作家哈里森,李尔兹伯曾说:“它不是一般意义上的‘行军’……是为避开蒋介石的魔爪而进行一次生死攸关、征途漫漫的撤退,是一场危在旦夕的战斗。”这里的“行军”指( ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.红军长征 D.挺进大别山 6. (2019益阳10 .)在新民主主义革命时期,挽救了党和红军,成为中国共产党和中国革命史上生死攸关的转折点的会议是( ) A.中共“一大” B.八七会议 C.遵义会议 D.中共“七大” 7. (2019娄底37 .)1935年, 中央红军长征即将胜利之际,毛泽东诗兴大发,欣然写下( ) A.踏遍青山人未老,风景这边独好 B.喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟 C.更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜 D.待到山花烂漫时,她在从中笑 8. (2019安顺1 .)暑假快到了,安顺市某初中部分同学准备探究红军长征在贵州的历史,打算进行实地考察,请你给他们推荐合适的地点:( ) A.瑞金、遵义 B.安顺场、遵义 C.会宁、遵义 D.赤水、遵义 9. (2019福建13 .)歌词“四渡赤水出奇兵”“调虎离山袭金沙”所述历史现象发生的背景是( ) A.南昌起义爆发 B.井冈山会师 C.遵义会议召开 D.会宁会师 10. (2019金华 义乌 丽水8 .)据《中国共产党的七十年》记载:会议经过激烈的争论后,委托张闻天起草《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,并增选毛泽东为政治局常委。这次会议是( ) A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共八大 11. (2019昆明8 .)毛泽东在《长征》这首诗中生动刻画出红军将士不怕困难、勇于奋斗的顽强意志和革命乐观主义精神。1936年10月,红军三大主力的会师,宣告红军二万五千里长征胜利结束,红军三大主力会师的地点是( ) A.井冈山 B.贵州遵义 C.甘肃会宁 D.陕北吴起镇 12. (2019云南10 .)以下是红军长征途中的重大事件,其中发生在云南省境内的是( ) A.四渡赤水河 B.巧渡金沙江 C.翻越大雪山 D.会宁会师 13. (2019柳州 7.) “战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵,乌江天险重飞渡……”歌曲描述的史实发生在( ) A.北伐战争期间 B.红军长征期间 C.抗日战争期间 D.人民解放战争期间 14.(2019威海8 .)下面是为纪念长征胜利80周年发行的部分邮票中的画面,其中,成为党的历史上生死攸关的转折点的事件是( ) A.胜利会师 B.遵义会议 C.四渡赤水 D.过雪山草地 15.(2019南平15 .)1934年10月,红军的机动回旋余地更加缩小,打破国民党军的“围剩”已无可能,中央红军主力被迫( ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.战略转移 16.(2019呼伦贝尔 兴安盟6 .)在1935年1月的一次会议.毛泽东不仅说明军事失利问题的原因在于进攻时的冒险主义,防御时的保守主义,突围时的逃跑主义,而且阐明了中国革命的站略问题。以下说法与这次会议相关的是( ) A.确立了党对军队的绝对领导 B.开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确线路在中其中央的领导地位 C.是中国历史上开天辟地的大事 D.毛泽东做了《论联合政府》的报告 17.(2019 大连 19·)红军长征中的“三大主力军,西北高原胜利会合了。欢呼三个方面军,百战百胜英雄弟兄。团结我们工农红军的全部力量……”材料中的“三大主力军”会合的地点是( ) A.甘肃腊子口 B.陕西吴起镇 C.甘肃会宁 D.陕西延安 18.(2019张家界13 .)央视《百战经典·伟大的会议》描述到:“一座城市,因为一次重要会议与红色结缘;一座小楼,记录着中国革命的伟大转折;一次会议,从此改变了中国革命的历史进程”。这次会议指的是( ) A.遵义会议 B.中共一大 C.中共七大 D.中共十九大 19.(2019长春7 .)标志着中国共产党从幼年走向成熟的会议是( ) A.中共一大 B.中共二大 C.八七会议 D.遵义会议 20.(2019鄂州 5.)某校八年级(2)班举办了一次历史知识竞赛,要求参赛者根据随机出现的关键词,判断出相应的事件。如图是小红同学抽取的一组关键词,据此判断它反映的是(  ) A.湘江战役 B.遵义会议 C.四渡赤水 D.会宁会师 21.(2019深圳11 .)1935 年 6 月,红四战士们高喊着“征服夹金山,创造行军奇迹”的口号艰难前行。战士们正在进行( ) A.井冈山会师 B.南昌起义 C.万里长征 D.武昌起义 22.(2019邵阳7 .)毛主席曾在1958年的中央军委扩大会议上指出:“不是我们自己要走两万五千里,你没事了,想散步,想散那么长?那都是蒋委员长逼着我们走嘛,所以一路扭秧歌就扭到了陕北。”毛主席这番话所指的是(  ) A.创建井冈山革命根据地 B.红军长征 C.敌后战场的抗日斗争 D.挺进大别山 23.(2019北京 14.)与以下示意图直接相关的诗句是( ) A.扫除帝制建丰功,革命仍愁阻万重 B.红军不怕远征难,万水千山只等闲 C.自信挥戈能退日,河山依旧战旗红 D.太行浩气传千古,留得清漳叶血花 24.(2018济宁14.)暑假到了,某校将暑期“研学旅行”基地定在遵义。你认为下列最能体现遵义红色旅游特色的是(   ) A.星星之火,可以燎原 B.开天辟地,焕然一新 C.武装反抗,创建军队 D.生死攸关,伟大转折 25.(2018自贡7.)“铁壁合围难突破,暮色苍茫别红都。强渡湘江血如注,三军今日奔何处?娄山关前庭战急,遵义城头赤帜竖。舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。”“新途”的转折点是指() A.四渡赤水 B.飞夺泸定桥 C.三大主力会师 D.遵义会议的召开 26.(2018济宁10.)诗言志,史铸诗。下列诗句再现了中国近代史上波澜壮阔、跌宕起伏的重大历史事件,其中与中国共产党有关的是 (   ) ①日头一出红又红,朱德来会毛泽东。②虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。 ③共争青岛归还,同看国贼罢黜。④战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 27.(2018莱芜8.)“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”,毛泽东在《七律·长征》中概括了长征的艰难,赞扬了红军大无畏的革命英雄主义精神。长征途中红军渡过下列河流的先后顺序是( ) ①碧血战湘江 ②四渡赤水河 ③巧渡金沙江 ④强渡大渡河 A.①②③④ B.②①③④ C.③①④② D.①②④③ 28.(2018自贡7.)“铁壁合围难突破,暮色苍茫别红都。强渡湘江血如注,三军今日奔何处?娄山关前庭战急,遵义城头赤帜竖。舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。”革命上“新途”的转折点是指( ) A.四渡赤水 B.飞夺泸定桥 C.三大主力会师 D.遵义会议的召开 29.(2018潍坊12.)如图是20世纪30年代的一幅时政写真漫面。与其反映同一主题的是(  ) A.喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟 B.红军不怕远征难,万水千山只等闲 C.宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王 D.坐地日行八万里,巡天遥看一千河 30.(2018成都8.) 长征途中,出现了许多可歌可泣的故事。其中,红军总参谋长刘伯承和彝族首领小叶丹“葬海结盟”的故事,发生在中央红军( ) A. 四渡赤水之前 B. 挺进大渡河之前 C. 飞夺泸定桥之后 D. 翻越夹金山之后 31.(2018湖北4.) 中共中央于1935年1月在贵州省遵义召开会议,决定增选毛泽东为政治局常委。会后,常委分工。中央由张闻天负总责,由毛泽东、周恩来、王稼祥组成三人军事指挥小组,统一指挥红军的行动。 从中国历史发展的进程来看,遵义会议( ) A. 使红军跳出敌人的包围圈 B. 形成了中国革命的正确领导力量 C. 使中国革命从此一帆风顺 D. 确立毛泽东思想为党的指导思想 32.(2018广东12.)与题12图所提供信息相关的是( ) A.国民革命军北伐 B.中国工农红军长征 C.八路军奔赴抗日前线 D.人民解放军挺进大别山 33.(2018贵港市1.)下列属于红军长征胜利的历史意义的是( ) A. 是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始 B. 为中国革命开辟了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路 C. 成为中国共产党和中国革命史上生死攸关的转折点 D. 保存了中国共产党和红军的基本力量 34.(2018福建14.) 《四渡赤水出奇兵》歌词“亲人送水来解渴,军民鱼水一家亲。”体现的长征精神是( ) A. 坚定的革命理想和信念 B. 不怕艰难险阻 C. 紧密团结患难与共 D. 革命英雄主义 35. (2018河南7.)毛泽东曾说:因为困难的时候不动摇,长征后不到三万人的队伍,要比长征前三十万人更强大。毛泽东强调的是( ) A.反“围剿”积累了斗争经验?? B.遵义会议作出了正确决策 C.长征锻炼了红军的基干力量 ? ? D.红军三大主力得以胜利会师 36.(2018淄博4.)“图说中国共产党的光辉历程”活动中,李红展示了如下图片。她要介绍的是哪一段光辉历程生死攸关转折点(   ) A.国民革命时期 B.长征 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 37.(2018北京15.)下图反映了红军长征中的一个重大历史事件。《长征组歌》中描述这个历史事件的歌词是( ) A.遵义会议放光辉,全党全军齐欢庆 B.昼夜兼程二百四,猛打穷追夺泸定 C.雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘 D.陕甘军民传喜讯,征师胜利到吴起 二.材料题 1.(2019湘西29 .)“中国共产党领导中国革命的历程,走了整整28年。其间,中国共产党先后经历了‘日出东方”、“星火燎原’、‘力挽狂澜’、“灯塔指引’、‘进京赶考’五个关健阶段。” ——新华社特稿《在历史的节点上》 (1)“星火燎原”:“八一枪声“打响的地方在哪里?以毛泽东为代表的中国共产党人为中国革命找到了一条正确的道路,所创建的人民军队叫什么?(6分) (2)“力挽狂澜”:长征途中哪次会议确立了毛泽东在党的正确领导地位?(6分) 2.(2019临沂27 .)(12分)下列材料摘自习近平《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》,结合所学知识回答问题。 材料一:长征出发前,由于党内“左”倾教条主义的错误领导,中央革命根据地第五次反“围剿”失败,其他根据地也遭受挫折,中国革命面临着方向和道路的抉择。面对乱云飞渡、惊涛骇浪,我们党表现出无所畏惧的伟大实践精神,表现出浴火重生的伟大创造精神,在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。 (1)分析指出材料一中“失败”的原因。我们党从“失败”到走向新生、走向胜利”的转折点是什么?这个“转折点”具有怎样的标志性意义? 材料二:长征胜利启示我们:党的领导是党和人民事业成功的根本保证。毛泽东同志指出:谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。” (2)哪三大红军主力的会师,宣告了“长征胜利”?“长征胜利”的根本保证是什么? 材料三:长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。 (3)“伟大长征精神”是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉,其内涵是多方面的。请根据你的理解,列举出两个方面。 3.(2019南充21 .)五四运动以来,中国共产党是中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的主心骨。阅读下列材料,结合所学知识回答问题:(10分) 材料一 五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。……面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。 ——2019年4月30日习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话 (1)五四运动的性质是什么?(1分)五四运动促进了什么思想在中国的广泛传播?(1分)根据材料一,谈谈我们当代青少年应该如何继承和发扬五四精神(2分) 材料二 图1 井冈山会师 图2 红军三大主力会师 (2)大革命失败后,毛泽东为中国革命开创了一条什么样的革命道路?(1分)三大主力会师标志着红军长征的胜利,简述红军长征胜利的历史意义。(2分) 材料三 “从1949年10月到1956年……党确立的指导思想和基本政策是正确的,取得的胜利是辉煌的。” ——摘编自中共中央(《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 (3)结合材料三和所学知识回答:中国真正成为独立自主的国家、中国人民从此站起来了的标志是什么?(1分)为了有计划的进行社会主义建设,改变落后的工业面貌,我国政府采取了什么措施?(1分)第一届全国人民代表大会确立的我国的根本政治制度是什么?(1分) 4.(2019百色 17.)(10分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 陈云在1935年10月15日向共产国际报告遵义会议情况时就说:“我们撤换了‘靠铅笔指挥的战略家’,推选毛泽东同志担任领导。与此同时,在长征途中和毛泽东一起劈波斩浪的一批领袖人物,也在这危难时刻的风头浪尖上经受了锤炼。” ——蒋健农《遵义会议后中国革命的历史性转折》 材料二 建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。 ——摘编自习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话 材料三 “习近平指出,为了实现中国梦,中国共产党确立了‘两个一百年’奋斗目标,即到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;……” ——摘自统编教材《中国历史》八年级下册 请回答: (1)根据材料一,结合所学知识指出遵义会议纠正了什么错误?(1分)这次会议有何重大意义?(2分) (2)根据材料二,结合所学知识,指出“推进改革开放和中国特色社会主义事业”始于党的哪一重大会议?(1分)会议作出了什么重大决策?(2分) (3)根据材料三,结合所学知识,指出第二个“一百年”的奋斗目标。(2分)综合以上材料和问题,谈谈你对中国共产党的认识。(2分) 5.(2018衡阳31.)读图一,回答下列问题。 (1)请写出图中英文字母所代表的地名。中央红军长征出发地A:___________;长征途中重要会议召开地B:_________;中央红军与族北红军会师地C:________。(3分) (2)谈谈你对长征精神的理解。(2分) 6.(2018东营27.)在新民主主义革命时期的一些关键时刻,中国共产党能准确判断形势,作出正确的选择。阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 军叫工农革命,旗号镰刀斧头。 匡庐一带不停留,要向潇湘直进。 地主重重压迫,农民个个同仇。 秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。 ﹣﹣毛泽东 (1)材料一中的图画和诗词反映的是哪两个历史事件?这两个历史事件的意义是什么? 材料二 长征开始后,广大干部、战士眼看第五次反“围剿”开始以来,红军迭次失利,现在又几乎濒于绝境,这与前四次反“围剿”胜利发展的情况形成鲜明的对照。他们由此逐渐觉悟到,这是排斥以毛泽东为代表的正确领导,贯彻执行错误的军事指挥方针的结果。 ﹣﹣《中国共产党历史》第一卷 材料二中“觉悟到”的问题是在哪次会议上解决的?会后,毛泽东领导红军在长征途中取得了一个又一个军事胜利,请你举出一例。 材料三 在日本帝国主义加紧对我国的侵略,民族危机空前严重的关头,中共中央提出了建立抗日民族统一战线的政策。1936年,中国共产党促成西安事变的和平解决,对推动国共第二次合作、共同抗日起了重大的历史作用。 ﹣﹣《筑梦中国》(第一集) (3)据材料三,结合所学知识,指出中国共产党促成西安事变和平解决的因素有哪些? 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第17课中国工农红军长征(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C A C A C C C D C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B B B D B C A D B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C B B D A B A D B B 题号 31 32 33 34 35 36 37 答案 B B D C C B B 二、材料题 1.(2019湘西29 .)【答案】 (1)南昌;中国工农红军。(2)遵义会议。 2.(2019临沂 27.)【答案】 (1)党内“左”倾教条主义的错误领导;遵义会议;遵义会议确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产从幼年走向成熟的标志。 (2)会宁会师。中国共产党的领导。 (3)不怕牺牲、前赴后继的献身精神;勇往直前、英勇奋斗的大无畏精神;众志成城、团结互助的协作精神;坚定理想、充满信心的革命乐观主义精神;百折不挠、排除万难的革命英雄主义精神等。 3.(2019南充21 .)【答案】 (1)五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动(1分)。马克思主义(1分)。围绕五四精神的四个方面(爱国、进步、民主、科学)正面回答,言之有理即可(2分) (2)开创了一条工农武装割据,农村包围城市,武装夺取政权的革命道路(答出工农武装割据,农村包围城市,井冈山道路任何一点,建议均可给1分)(1分) 红军长征胜利的历史意义:粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安(1分);长征播下了革命的种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面(1分)(建议答出了关键词均给分) (3)中华人民共和国成立(或开国大典)(1分)第一个五年计划的实施(或集中力量发展重工业和三大改造)(1分)。人民代表大会制度(1分)。 4.(2019百色17 .)【答案】 (1)纠正了博古等人在军事上和组织上“左”的错误;这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。 (2)十一届三中全会;作出把党和国家的工作重点转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (3)到中华人民共和国成立100周年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。只有共产党才能发展中国等(有理即可) 5.(2018衡阳31.)【答案】 (1)瑞金;遵义;吴起镇。 (2)坚定的革命信念;革命乐观主义精神;革命英雄主义精神;集体主义精神;艰苦奋斗精神等仍然值得我们学习 6.(2018东营27.)【答案】 (1)事件:南昌起义、秋收起义。意义:是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队、建立农村革命根据地的开始。(答出其中两点即可) (2)会议:遵义会议。事例:四渡赤水;巧渡金沙江;强渡大渡河;飞夺泸定桥等。(答出一点即可) (3)因素:日本帝国主义侵略加剧;民族危机空前严重;从全民族利益出发;中共提出建立抗日民族统一战线的政策等。(答出其中两点即可。其他言之有理亦可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载10次
    • 3409.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6109452 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八上第16课毛泽东开辟井冈山道路(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第五单元 从国共合作到国共对立/第16课 毛泽东开辟井冈山道路

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第16课毛泽东开辟井冈山道路(含答案) 一.选择题 1.(2019·山东济宁13.)年代尺是记录历史的工具。下面某同学制作的简单年代尺, 据此回答第13题。 年代尺上①②处可以填写的内容分别是( ) A.星火燎原 1931年 B.出师北伐 1931年 C.星火燎原 1937年 D.出师北伐 1937年 2.(2019连云港25.)上右图再现的历史事件是( ) A.南昌起义 B.秋收起义 C.井冈山会师 D.遵义会议 3. (2019南京8.)7月27日,周恩来赶到南昌,组成包括李立三,恽代英、彭湃在内的中共前敌委员会的目的是( ) A.指导武昌起义 B.创办黄埔军校 C.领导南昌起义 D.创建工农红军 4. (2019绍兴7.)某文告写道:“民众自动武装起来,打倒投降帝国主义的国民党!建立民众自己的苏维埃政权!创造民众自己的武装力量!到红军中去,进行革命的民族战争!”这份文告最可能是(  ) A.辛亥革命时期武昌起义新军的宣传 B.北伐战争时期国民革命军的宣传 C.土地革命战争时期中国共产党的号召 D.解放战争时期中国共产党的号召 5.(2019·山东青岛20.)作为“中国革命的摇篮”,井冈山光辉的斗争实践,生动诠释了中国的红色政权能够存在的原因。井冈山光辉的斗争实践有( ) ①创建了中国工农红军第四军 ②进行了北伐战争 ③创建了第一个农村革命根据地 ④发动了南昌起义 A.①③ B.②③ C.①② D.①②③④ 6.(2019玉林7 .)井冈山是中国的革命圣地。在这里,以毛泽东为代表的中国共产党人( ) A.打出了“工农革命军”的旗号 B.走出了一条中国特色的革命道路 C.领导红军开始了空前的战略大转移 D.确立了“思想建党,政治建军”的原则 7. (2019重庆B卷7 .)1928年,毛泽东总结道:“我们闹革命,光是跑来跑去是不行的,一定要有一个家,不然就很困难。有了这个家,就可以作为同敌人进行革命斗争的根据地。”中国共产党创建的第一个“家”是(  ) A. 井冈山革命根据地 B. 鄂豫皖革命根据地 C. 中央革命根据地 D. 湘鄂赣革命根据地 8.(2019遂宁3 .)习近平在中共十九大报告中指出:“我们党团结带领人民找到了一条……正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命……,实现了中国从几千年来封建制政治向人民民主的伟大飞跃。”这里的“正确革命道路”指( ) A.城市暴动,武装夺取大城市 B.农村包围城市,武装夺取政权 C.中国特色社会主义道路 D.以改革、改良反帝反封 9.(2019内江5 .)1927年10月,毛泽东率领秋收起义的队伍到达湘赣边界,并在1928年上半年,创建了第一块农村革命根据地,其名称和革命对象是( ) 选项 根据地名称 革命对象 A 晋察冀根据地 日本帝国主义 B 井冈山革命根据地 日本帝国主义 C 晋察冀根据地 国民党反动派 D 井冈山革命根据地 国民党反动派 10.(2019达州5 .)中国近代史既是一部民族屈辱史,也是一部民族奋进史。先进的中国人不断进行救国道路的採索。牢记历史,回答4-6题: 有学者评价:“长征简直是将革命划分为‘公元前’和‘公元后’的一条分界线”。请你以长征进程为序,将下面这首顺序颠倒的诗歌恢复原貌(  ) ①娄山关前庭战急,遵义城头赤帜竖。 ②铁壁合围难突破,暮色苍茫别红都。 ③舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。 ④强渡湘江血如注,三军今日奔何处? A. ③①②④ B. ①③②④ C. ④①②③ D. ②④①③ 11.(2019绥化 9.)中国共产党从幼年走向成熟的标志是(  ) A.中共二大 B.古田会议 C.遵义会议 D.中共七大 12.(2019漳州14 .)探寻历史原因和结果的逻辑关系,对历史进行合理解释是我们学习历史的重要方法。表1中因果关系对应正确的是 ( ) 表1 选项 原因 结果 A 中共一大 北伐战争胜利进军 B 南昌起义 红军长征开始 C 遵义会议 挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命 D 西安事变和平解决 国共两党第二次合作正式形成 13.(2019大庆19 .)中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权这一正确道路开始于:( ) A.南昌起义 B.秋收起义 C.井冈山革命根据地的创建 D.遵义会议 14.(2019南通22 .)1927年10月毛泽东率领秋收赵义的部队到达井冈山地区,创建了中国第一个农村革命根据地。其重大意义是( ) A.开辟了正确的中国革命道路 B.制定了中国共产党的第一个纲领 C.标志新民主主义革命的开端 D.确立了毛泽东在中央的领导地位 15.(2019呼伦贝尔 兴安盟7 .)下列历史事件与其对应的内容或意义搭配正确的是( ) A.秋收起义----------打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪 B.八七会议---------成为中国共产党历史上一个生死攸关转折点 C.井冈山农村革命根据地--- 开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路 D.井冈山会师---------改编为国民革命军第八路军 16.(2019岳阳37 .)某知识竞赛的试题中,出现了这样一组关键词:“中国共产党”“创建军队”“独立领导武装斗争”。由此判断该题所指的历史事件是( ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.湘南起义 17.(2019孝感11 .)历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和态度。下列哪一选项属于历史观点( ) A.在创办近代工业的同时,洋务派还建立了新式海军 B.1924年5月,孙中山在广州组建了黄埔军校 C.三湾改编确立了党对军队的绝对领导,奠定了新型人民军队的基础 D.2017年7月,在天安门广场举行了纪念建军90周年的阅兵仪式 18.(2019北京13 .)中国共产党在井冈山走出一条将马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合的道路。能够说明这一结论的是( ) A.国共两党合作发动北伐战争 B.中国共产党在南昌发动武装起义 C.开创第一个农村革命根据地 D.国共两党建立抗日民族统一战线 19.(2019河南6 .)1928年,毛泽东总结根据地斗争经验,规定部队必须执行三大纪 律及六项注意。其中有“不拿工人农民一点东西”“说话和气”“借东西要还” “损坏东西要赔”。这些内容表明中国共产党( ) A.维护国共合作 B.注重军民关系 C.强调农业生产 D.重视城市起义 20.(2019南平14 .)作家魏巍“不朝圣来不拜仙,我来朝拜井冈山”是因为井冈山是( ) A.党梦想开始的地方 B.革命的摇篮,点燃了星星之火 C.红色的首都 D.军旗升起的地方 21.(2018沈阳5.)1927年,一声枪响掀开了中国共产党领导武装斗争的大幕,开启了创建人民军队的新时期。中国共产党走上了一条依靠自己的力量来完成民族独立和人民解放的道路。与上述材料相关的历史事件是( ) A. 南昌起义 B. 汀泗桥战役 C. 百团大战 D. 辽沈战役 22.(2018南充7.)下列关于新民主主义革命时期的历史信息,表述正确的是(  ) ①五四爱国运动是中国新民主主义革命的开始 ②国民党左派叛变革命标志着国民革命运动失败 ③南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪 ④遵义会议是党的历史上生死攸关的转折点 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 23.(2018临沂9.)图2所纪念的历史事件对巩固扩大全国第一个农村革命根据地,推动全国革命事业的发展,具有深远的意义。当时,率领南昌起义队伍和湘南农民武装的是( ) A.刘伯承?? B.周恩来、贺龙 C.彭德怀?? D.朱德、陈毅 24.(2018镇江10.)“日头一出(就)红又红,朱德来会毛泽东。两军会师(就)大,革命一定会成(啰)功!”上述歌谣反映的历史事件是( ) A.南昌起义 B.秋收起义 C.会宁会师 D.井冈山会师 25.(2018贺州6.)图3中起义部队的最终行动方向,表明当时工农革命军( ) A.在全国范围内发动起义      B.目标攻打敌人中心城市   C.转向敌人力量薄弱的农村     D.放弃中央革命根据地 26.(2018山东烟台9.)习近平曾用“五个创造性”总结毛泽东在党的历史上所作的重要贡献,强调毛泽东创造性地解决了中国革命道路问题。这里的“中国革命道路”是指(   ) A.城市领导农村B.农村包围城市,武装夺取政权C.城市武装起义D.建设有中国特色的社会主义 27.(2018孝感10. )中国共产党及领导的人民军队的发展壮大与一座山的名字紧紧相连,这座山就是被称为“革命摇篮”的井冈山。作为中国革命摇篮的井冈山,下列对其判断正确确的是( ) ①是“农村包围城市,武装夺取政权”这道路的起点 ②在这里打喇了武装及杭国民党反动统治的第一枪 ③创建了中国第一个农村革命根据地 ④开展了中国第一次土地革命运动 ⑤1934年中共中央机关和红一方面军从这里出发开始长征 A. ①③⑤ B. ①②③ C. ①③④ D. ②④⑤ 二.材料题 1.(2019衡阳26 .)读下列图,回答问题。 (1)图一A处是当时的哪一个城市?(2分) (2)西汉时期,汉武帝派谁两次出使西域?丝绸之路的形成有什么历史意义?(3分) 图二 (3)图二中的历史事件发生于哪一年?(2分) (4)该事件发生于哪一个根据地?该根据地的创建对中国革命有什么影响?(3分) 2.(2019怀化36 .)中国近代史既是一部屈辱史,又是一部探索史、抗争史。中国在沉沦中饱受屈辱,在屈辱中抗争探索。在探索中,先进的中国人不断地尝试寻找正确的发展道路,并一步步走向伟大复兴。结合所学知识,回答问题。 (1)鸦片战争打开了中国的大门,先进的中国人开始了探索的过程,其中提出了“师夷长技以制夷”思想的人物是谁? (2)“学习西方”--洋务派为挽救清政府江河日下的统治,提出了什么口号? (3)请分别列出康有为、孙中山探索近代化道路的重大历史事件。 (4)开创“农村包围城市、武装夺取政权”这条道路的核心人物是谁?他在这条道路上建立的第一个农村革命根据地是什么? (5)百年求索路漫漫,华夏逐梦踏征程。你从中获得了什么启示? 3.(2019威海22 .)今年是五四运动爆发100周年。五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,对中国历史的发展产生了重要影响。阅读下列材料,回答问题。 材料一 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀! ——五四运动时期的《北京学界全体宣言》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出此宣言反映的斗争目标是什么?反映了青年学生的什么精神?(2分) 材料二 五四运动为中国共产党的成立做了准备,揭开了新民主主义革命的序幕。中国共产党的成立使中国民主革命掀开了新的篇章,国共合作作进行的 A 战争把国民大革命推向了高潮……中国共产党领导的武装创建革命根据地的斗争则标志着中国革命进入了一个新时期。在日本帝国主义加紧对我国侵略的关头,中国共产党提出了建立抗日民族统一战线的主张,并促成了 B 的和平解决。国民党发动了全面内战,解放区军民英勇作战,取得了新民主主义革命的最后胜利, ——摘编自《历史(必修Ⅰ)》 (2)结合所学知识,指出材料二中A、B两处应该填写的事件分别是什么?“中国共产党领导的武装创建”的第一个农村革命根据地是什么?“解放区军民英勇作战”,人民解放军转入战略进攻的标志性事件是什么?(4分) 材料三 五四运动以来的1 00年,是中国青年一代又一代持续奋斗,凯歌前行的100年……在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中更是青年英雄辈出,中共一大召开时毛泽东是28岁,周恩来参加中国共产党时是23岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是18岁……黄继光牺牲时是21岁……航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁……让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量! ——习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话 (3)根据材料三并结合所学知识,指出“中共一大”在哪一年召开?周恩来等人率领革命军发动了什么起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪?“黄继光”等中国人民志愿军战士在抗美援朝战争中被誉为什么?(3分) (4)综合以上材料并结合所学知识,指出作为新时代的中学生在规划自己的人生时应该怎样做?(1分) 4.(2019河北省26.)阅读材料,回答问题。(9分) 材料一 这一时期,毛泽东发表了《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么能够存在?》《星星之火,可以燎原》等著作,论证了红色政权在中国农村存在、发辰的原因和条件,提出“工农武装割据”思想,从理论上为中国革命的胜利指明正确方向。 材料二 邓小平指出,虽然我国己经建立起与生产力发展水平基本相适应的社会主义经济制度,但长期以来,我们从苏联借鉴过来的经济体制却严重束缚了生产力的发屐,因此必须改革。 邓小平还一再强调中国对外开放的必要性,认为任何国家要发展,孤立起来、闭关自守是不可能的。他主张,要全面开放,积发展对外易。 邓小平还积极致力于发展中国的对外关系,他刚刚复出就出访日本,加强了中日关系;1979年,在邓小平等人的努力下,中美关系实现了正常化;20世纪80年代末中苏关系也实现重大突破,恢复了正常化。 一一以上材料均摘自《中外历史人物评说》 (1)据材料一,指出毛泽东为中国革命胜利作出的理论贡献。(2分) (2)据材料二和所学知识,概括邓小平解決的当时制约我国经济发展的主要问题。(4分) (3)据上述村料和所学知识,归纳毛泽东、邓小平毕生致力于完成的共同事业是什么。(3分) 5.(2019通辽13 .)(9分)阅读材料,完成下列要求。 材料一“是日本人打开了世界的眼界,让人们看到大清帝国真正的无能……清国政体 一个明显失败的政体……”。 ——《纽约时报》(1895年) 材料二 辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了在中国统治长达两千多年的封建帝制, 但新建立的政体有名无实。 材料三 “中国从1945年升始就已经储意崭露头角了……因为到1945年……中国已是联合国会理会常任理事国之一。因此;到了1945年,中国至少是一个名义上的大国。” ——美国哈佛大学历史教授柯伟林 材料四 中国共产党登上历史舞台是中国历史上“开天辟地的大事变”。它的诞生表明灾难深重的中国人民终于有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命的面貌焕然一新。 1927年,南昌起义、秋收起义后,中国共产党人经过艰难探索,终于找到了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。 (1)根据材料一并结合所学知识回答,《纽约时报》是针对什么事件作上述评论的?为何如 此评论?(2分) (2)根据材料二并结合所学知识回答,为什么说辛亥革命后新建立的政体有名无实?(2分) (3)根据材料三并结合所学知识,说说1945年中国能成为“名义上的大国”的主要原因有哪些?(2分) (4)根据材料四简要回答,为什么说中国共产党的诞生是中国历史上“开天辟地的大事变”? 并结合所学知识,指出这条正确的革命道路是从什么事件开始兴起并发展的?(2分) (5)结合上述材料,简单谈一谈你对近代中国民族独立和人民解放过程的认识。(1分) 6.(2019宿迁市 22.)(7分)坚持道路自信是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。阅读下列材料,回答问题。 材料一:我们党团结带领人民进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 ﹣﹣摘自《中国共产党第十九次全国代表大会报告》 (1)哪次运动成为“新民主主义革命”的开端?材料一“二十八年浴血奋战”中,中国共产党开辟了一条什么革命道路?最终实现人民民主“伟大飞跃”的标志是什么? 材料二:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 ﹣﹣选自《毛泽东诗词选》 (2)材料二诗词所反映的是哪一重大事件?“远征”途中,哪次会议挽救了党和红军,成为中国革命史上生死攸关的转折点? 材料三:实现中国梦必须走中国道路……这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的。 ﹣﹣摘自习近平在十二届全国人大第一次会议上的讲话 (3)材料三中“这条道路”具体指什么? (4)从中国共产党革命与建设道路探索中,你得到了什么启示? 7.(2018德州26.)文化是国家和民族的灵魂;文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。阅读下列材料,回答问题: 【文字的起源】 材料一 费正清在《中国传统与变迁》中说:中国之所以能成为世界上最伟大的国家之一,有一部分应该归功于他们的文字。 (1)请写出右图中文字的名称。我国有文字可考的历史始于何时?(2分) 【思想的光辉】 材料二 春秋战国时期,鲁国尚儒学……;齐地学术较为庞杂,阴阳五行学、道家之学、儒学都相当发达;楚地道学与词赋最具特色;三晋以法家与游说之士为盛…… ——邹逸麟《中国历史地理概述》 (2)材料二反映了这一时期在思想学术领域出现了怎样的局面?哪家学说为秦朝建立专制主义的中央集权制度奠定了理论基础?(3分) 【教育的魅力】 材料三 据统计,唐玄宗开元年间,科举出身的宰相,占到三分之二。科举制促进了教育事业的发展,士人用功读书的风气盛行。科举制也促进了文学艺术的发展……有利于唐诗的繁荣。 ——人教版《中国历史》七年级下册 (3)请写出我国科举制正式诞生的标志及武则天完善科举制的措施。(4分) 【中医的传承】 材料四 中医药文化是中华民族传统文化的代表之一……2010年11月16日,联合国教科文组织将《中医针灸》和《京剧》列入“人类非物质文化 遗产代表作名录”。——摘自《中国中医药报》 图① (4)由所学知识写出东汉时全面阐述中医理论的医学著作名称及图①的作者。(3分) 【文化的弘扬】 材料五 图②军旗升起的地方 社会主义先进文化……它植根于中华优秀传统文 化、中国共产党革命文化,形成和发展于我们党团结带领 全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践,是一种 ……新文化范式。——张春美《社会主义先进文化是当代中国新文化》 (5)图②所在城市是中国红色文化的发祥地之一,请写出与图②相关的历史事件及其意义。综合以上探究,对如何弘扬民族文化、提升文化自信,说说你的建议。(4分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第16课毛泽东开辟井冈山道路(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C C C A B A B D D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C C C A C B C C B B 题号 21 22 23 24 25 26 27 答案 A B D D C B C 二、材料题 1.(2019衡阳 26.)【答案】 (1)长安; (2)张骞 “丝绸之路”促进了东西方之间的经济文化交流.如中国的凿井、冶铁传到西方、罗马的毛织品、玻璃等传入中国。 (3)1928年 (4)井冈山根据地 开创了由农村包围城市、最后夺取全国胜利的革命道路 2.(2019怀化36 .)【答案】 (1)魏源,他著有《海国图志》,在书中,魏源主张学习西方的先进技术,“师夷长技以制夷”。 (2)“自强”“求富”。 (3)戊戌变法和辛亥革命。 (4)毛泽东;井冈山革命根据地。 (5)资产阶级不能救中国,只有共产党才能救中国,要坚持改革开放等。 3.(2019威海22 .)【答案】 (1)反对帝国主义和封建主义(或外争主权,内除国贼)(1分);爱国主义精神,即忧国忧民、不屈不挠、敢于斗争、为民族独立和国家富强敢于献身的爱国主义精神。(言之有理即可)(1分) (2)北伐;西安事变;井冈山革命根据地;挺进大别山。(4分) (3)1921年;南昌起义;“最可爱的人”。(3分) (4)要树立远大理想、热爱伟大祖国,勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期望、民族重托,建设这个伟大新时代等等。(言之有理即可)(1分) 4.(2019河北省26.)【答案】 (1)“工农武装割据”思想。 (2)计划经济体制;闭关自守;外交关系。 (3)马克思主义中国化。 5.(2019通辽13 .)【答案】 (l)事件:甲午中日战争或《马关条约》的签订。(1分) 原因:因清政府的腐败无能在甲午中日战争中惨败,被迫签订丧权辱国的《马关条约》。 (1分) (2)因为辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取,袁世凯建立了北洋军阀的专制统治,中华民国政体名存实亡。(2分) (3)主要原因:①中国成为联合国安理会常任理事国之一。(1分) ②中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,对彻底打败日本法西斯起了决定性作用。(或中国取得抗日战争的胜利)(1分) (4)中国共产党的诞生表明,中国人民终于有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命的面貌焕然一新。(1分) 开始:井冈山革命根据地的建立。(1分) (5)认识:①地主阶级、资产阶级不能救中国;②只有共产党才能救中国;③近代中国民族独立过程是艰难曲折的。(1分)(答出任意一点即可) 6.(2019宿迁市22 .)【答案】 (1)五四运动。农村包围城市,武装夺取政权革命道路。新中国的成立。 (2)红军长征。遵义会议。 (3)建设有中国特色的社会主义道路。 (4)启示:没有共产党就没有新中国,只有共产党才能发展中国。要坚持共产党的领导等。 7.(2018德州26.)【答案】 (1)甲骨文;商朝。 (2)百家争鸣;法家。 (3)隋炀帝设置进士科;武则天创立了殿试和武举。 (4)《伤寒杂病论》;李时珍。 (5)南昌起义;打下了武装反抗国民党反动统治的第一枪。积极学习和弘扬优秀的民族传统文化;大力传承和发扬红色文化与革命精神;同其他优秀文化交流互鉴,不断创新,保持民族文化的先进性等(符合题意,言之成理即可)。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载11次
    • 1837.96KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6109451 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八上第15课北伐战争(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第五单元 从国共合作到国共对立/第15课 北伐战争

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第15课北伐战争(含答案) 一.选择题 1.(2019安徽5.)“国民政府秉总理之遗嘱出师北伐……革命成功惟一之要素,在得民众扶助。”这次革命的重任是( ) A.推翻清政府统治 B.反对袁世凯独裁 C.打倒列强除军阀 D.打败日本侵略者 2.(2019徐州18.)学习历史需要将历史概念用层次化的方法组织起来,与“建设中国特色社会主义——农村改革——家庭联产承包责任制”的层次结构一致的是( ) A.中国近代化——洋务运动——发昌机器厂 B.新民主主义革命——国民革命运动——北伐战争 C.抗日战争——全民族抗战——九一八事变 D.20世纪70年代中国外交——万隆会议——“求同存异” 3. (2019益阳 9.)2005年4月,胡锦涛在北京与来访的中国国民党主席连战举行会谈,这是60年来国共两党最高领导人的首次正式会谈。国共两党曾两次合作,其斗争的对象分别是( ) A.淸政府 美帝国主义 B.列强、军阀 美帝国主义 C.淸政府 日本帝国主义 D.列强、军阀、日本帝国主义 4.(2019呼和浩特13 .)与“北伐战争”、“南昌起义”、“皖南事变”都直接相关的人物是(  ) A. 朱德 B. 叶挺 C. 贺龙 D. 陈毅 5.(2019南充 7.)下列历史事件按照发生的时间先后顺序排列正确的是( ) ①国民党一大的召开 ②中国共产党的诞生 ③南京国民政府的成立 ④北伐战争胜利进军 A.②①③④ B.②①④③ C.②④③① D.②③①④ 6.(2019成都10 .)某班开展“看口号猜历史事件”的竞猜活动。下列竞猜对应正确的是( ) A.“自强”“求富”——太平天国运动 B.“停止内战,一致抗日”——五四运动 C.“打倒列强,除军阀”——北伐战争 D.“外争国权,内除国贼”——一二·九运动 7.(2019临沂12 .)毛泽东在《新民主主义论》中指出:“孙中山先生之所以伟大,不但因为他领导了伟大的辛亥革命,而且因为他能够‘适乎世界之潮流,合乎人群之需要’,……对三民主义作了新的解释,树立了三大政策的新三民主义。”这里的“三大政策”是指(  ) ①平均地权 ②扶助农工 ③联共 ④联俄 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.(2019扬州9 .)黄埔军校是在第一次国共合作时期创立的著名军校,为国共双方培养了大量军事人才。它的校址位于( ) A.上海? B.广州? C.南京? D.北京 9.(2019梧州 6.)《毛泽东选集》写道:“由于国共两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命……在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。” “巨大的成就”指的是( ) A.中华民国创建 B.黄埔军校创办 C.北伐战争胜利 D.抗日战争胜利 10.(2019南平18 .)下列推论正确的是( ) A.《马关条约》签订→中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中共一大召开→标志着新民主主义革命的开始 C.国民党一大召开→标志着第一次国共合作正式形成 D.平津战役打响→人民解放战争开始转入战略进攻 11.(2019长春6 .)周恩来在第一次国共合作期间的重要经历是( ) A.任黄埔军校政治部主任 B.领导南昌起义 C.协商解决西安事变 D.任北伐军总司令 12.(2019梧州 6.)《毛泽东选集》写道:“由于国共两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命……在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。” “巨大的成就”指的是( ) A.中华民国创建 B.黄埔军校创办 C.北伐战争胜利 D.抗日战争胜利 13.(2019天水3.)《毛泽东选集》中写道:“由于两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命……在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。”“巨大的成就”是指( ) A.创办黄埔军校 B.北伐战争取得重大胜利 C.成立南京国民政府 D.实现全国统一 14.(2019温州17.)【顺应时代的联合】20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线,此次“联合”所顺应的时代呼声是( ) A.驱逐鞑虏,恢复中华 B.打倒列强,除军阀 C.土地革命,分田地 D.停止内战,一致对外 15.(2018遵义22.)“国民痛苦,水深火热;土匪军阀,为虎作伥;帝国主义,以枭以张。本军兴师,救国救民;总理遗命,炳若晨星。”该词中的“本军”是指 ( ) A.国民革命军 B.中国工农红军 C.八路军和新四年 D.解放军 16.(2018河北13.)右图所示史实应纳入的学习主题是( ) A.辛亥革命 B.北伐战争 C.井冈山革命根据地的开辟 D.红军的战略转移 17.(2018山东烟台8.)1924年9月8日,美国《时代》杂志封面刊登了一位风云人物﹣﹣吴佩孚,他是出现在《时代》杂志封面上的第一个中国人。但两年之后,他就迅速在中国政坛上消失了。这主要是由于(   ) A.辛亥革命 B.五四运动 C.北伐战争 D.南昌起义 18.(2018青岛22.)《毛泽东选集》写道:“由于两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命……在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。”“巨大的成就”是指(   ) A.创办黄埔军校 B.北伐胜利进军 C.成立南京国民政府 D.实现全国统一 二.材料题 1.(2019荆门31.) (7分)进入近代,中国虽落后于世界,但为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国人没有停止过重塑自信的脚步。阅读下列材料,回答问题。 材料一中国的传统文化自汉以来,一直被我们认为是世界上最好的文化,但是到了晚清出现千年未有之文化危机……从晚清开始,中国社会就是一个不断重建文化自信心的过程,这种文化自信心的建设包括物质层面、制度层面和精神层面。 一一廖保平《铁屋里的大国突围》 材料二中国现在祸乱的根本,就是在军阀和那援助军阀的帝国主义者。我们这次 来解决中国问题,在国民会议席上,第一点就是要打破军阀,第二点就要打破援助军阀 的帝国主义者。打破了这两个东西,中国才可以和平统一,才可以长治久安。 ——1924年孙中山《国民革命为解决中国内乱之法》 材料三中共十五大报告在总结20世纪的中国革命进程时说:“一个世纪以来,中 国人民在前进的道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大 人物:’孙中山、毛泽东、邓小平。” (1)根据材料一并结合所学知识,说明近代中国社会在物质层面、制度层面、精神层面 是分别通过哪些重大历史活动来“重建文化自信心的”。(3分) (2)材料二中孙中山所指实现中国“和平统一”的前提是什么?(1分)为实现“和平 统一补这一目标,孙中山在国民革命时期提出了什么重要的理论?(1分) (3)根据材料三并结合所学知识,分别指出毛泽东在中国革命道路探索上和邓小平在社 会主义现代化建设理论上的贡献。(2分) 2.(2019湖北黄冈23.)阅读材料,完成下列要求。(9分) 材料《人间正道是沧桑》是由张黎执导的革命战争历史题材剧。其中许多情节反映了近代中国的重大历史现象,电视剧梗概如下: 20世纪20年代,杨立仁、杨立青兄弟二人前往广州,后来,立仁加入国民党,踏入蒋介石集团的政治核心圈。立青考入黄埔军校,当时,共产党人瞿恩任黄埔军校教官,在瞿恩的影响下,立青加入了中国共产党。 抗战爆发后,林娥(瞿恩的妻子)被中共派往重庆八路军办事处负责情报工作,林娥将截获的情报通报给立仁,粉粹了日军对蒋介石黄山官邸的轰炸。中条山会战期间,国民党范希亮部的十二师被日军围攻,时任八路军新二团团长的杨立青获知此情报,立即按上级命令,率部前往营救。范希亮部得以安全撤离. 抗战胜利后,立仁和立青更在情报战场上展开厮杀。1949年,南京解放,立仁败退台湾,从此,兄弟二人天各一方,隔海而望。 结合中国近代史的所学知识,从是述梗概中提取一个情节,(3分)指出它所反映的近代中国重大历史现象,(3分)并概述和评价该历史现象。(3分)(要求:简要写出所提取的电视剧情节及历史现象,对历史现象的概述和评价比较准确全面。) 3.(2019贺州16 .)阅读下列材料并结合所学知识,回答问题。(14分) 材料一 1923年6月,中国共产党召开第三次全国代表大会,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。1937年7月,日本侵略者发动全面侵华战争后,中国共产党与中国国民党分别发表声明,抗议日本侵略,加快建立抗日民族统一战线的步伐。1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位。 ——摘编自部编版义务教育教科书《中国历史》八年级上册 材料二 假如没有中国,假如中国被打坍了,你想一想有多少师团的日本兵可以因此调到其他方面来作战?他们可以马上打下澳洲,打下印度———他们可以毫不费力地把这些地方打下来。他们并且可以一直冲向中东…… ——摘自【美】伊利奥·罗斯福《罗斯福见闻秘录》 材料三 2005年4月,连战率中国国民党大陆访问团访问中国大陆,与胡锦涛进行了1949年以来国共两党最高领导人的首次会谈。胡锦涛在会谈中提出了四点看法和建议:建立政治上的互信,相互尊重,求同存异;加强经济上的交流合作,互利互惠,共同发展;开展平等协调,加强沟通,扩大共识;鼓励两岸民众加强交往,增进了解,融合亲情。双方重申“九二共识”,反对“台独”。会谈结束后,国共双方联合发布了新闻公报,提出“两岸和平发展共同愿景”。 ——摘编自《中国历史教师教学用书》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,概括促使国共两党实现第二次合作的因素。(3分)指出国共两党第二次合作与 第一次合作在目的上的不同。(2分) (2)根据材料二并结合所学知识,举例说明中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。(4分) (3)根据上述材料并结合所学知识,你认为加强海峡两岸交流合作,推动和平实现祖国统一的有利因素有哪些?(4分)从中你得到什么启示?(1分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八上第15课北伐战争(参考答案) 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B D B B C D B C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 答案 A C B B A B C B 二、材料题 1.(2019荆门31.)【答案】 (1)物质层面:洋务运动,积极学习西方先进技术; 制度层面:维新运动(戊戌变法、百日维新皆可)、辛亥革命,推动民主政治的构 建(答一个运动即可); 精神层面:掀起新文化运动、五四运动,推动民主思想的发展。(答一个运动即可) (2)前提:打到军阀和帝国主义; 理论:新三民主义。(答联俄、联共、扶助农工的三大政策也可)。 (3)毛泽东:农村包围城市,武装夺取政权〔或“工农武装割据”), 邓小平:邓小平理论。 2.(2019湖北黄冈23.)【答案】 说明:本题为开放性题,阅卷时不必死抠示例中的条条。示例只作评卷参考,不作为唯一标准。有其他表述,能言之成理,持之有据可同等给分。 示例一: 故事情节:共产党人瞿恩任黄埔军校教官。(3分) 历史现象:国民大革命或第一次国共合作。(3分) 概述评价:国民党一大召开,第一次国共合作正式形成,国共合作推动了国民革命的高涨,黄埔军校建立、北伐胜利进军,反帝反军阀的国民运动蓬勃开展。(1分)后来,蒋介石、汪精卫背叛革命,大肆屠杀共产党人,第一次国共合作破裂,大革命失败。(1分)国民革命沉重打击了帝国主义和封建军阀势力。(1分) 示例二: 故事情节:杨立青营救范希亮部(林娥与立仁情报共享,粉粹日军阴谋)。(3分) 历史现象:国共合作抗日或第二次国共合作。(3分) 概述评价:西安事变和平解决后,国民党公布国共合作宣言,第二次国共合作正式开始。(1分)国共两党合作的实现,为全民族抗战的胜利奠定了基础。(1分)在国共合作、全民族团结抗战中,中国共产党发挥了中流砥柱的作用。(1分) 3.(2019贺州 16.)【答案】 (1)因素:西安事变的和平解决促成了国共合作的初步实现;日本发动全面侵华战争;国共两党的共同努力;全民族共同抗日的愿望;国民党承认共产党的合法地位。(3分,每点2分,答到其中2点即可得3分。完全照抄整段材料一最多只能得1分) 目的不同:第一次国共合作目的是推翻北洋军阀的统治,统一全国(或答:进行反帝反封的国民大革命)。第二次国共合作目的是实行全民族团结抗日。 (2分) (2)举例:中国正面战场组织的淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战、长沙会战,枣宜会战等;敌后战场的敌后游击战、百团大战等。说明:正面战场与敌后战场的相互配合,极大牵制和消灭了日军的大量兵力,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的贡献。(4分,答到两个符合史实的例子得2分,史论结合进行说明得2分。符合题意,言之有理即可酌情给分) (3)有利因素:海峡两岸血浓于水的亲缘关系;国共两党曾经有过成功合作的历史经验;我国实行改革开放,综合国力增强,国际地位提高;“和平统一,一国两制”方针的指引;党和政府采取有利于促进海峡两岸交流合作的政策;香港、澳门回归祖国的示范作用;海峡两岸同胞、港澳同胞和海外侨胞的共同努力;海峡两岸广泛的人员往来和经济文化交流。(4分。每点1分,答到其中4点即可得4分) 启示:加强海峡两岸交流合作有利于和平实现祖回统一;完成祖国统一大业,是中华民族的根本利益所在,是所有中华儿女的共同愿望;在海峡两岸同胞的共同努力下,祖国统一大业必将实现。(1分。答到其中1点即可得1分,符合题意,言之有理即可酌情给分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-12
    • 下载9次
    • 1240.96KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个