欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.231.21.83)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_411458113

资源 文章 汇编
  • ID:8-6145682 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八下第3课土地改革(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/第3课 土地改革

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八下第3课土地改革(含答案) 一、选择题 1.(2019重庆B卷11 .)1950年6月,新中国在新解放区进行土地改革,废除封建地主土地所有制,实行农民土地所有制。到1952年底土改完成时,全国粮食总产量由1950年的1.32亿吨增长为1.63亿吨,人均粮食由1950年的239.4公斤增长为285.2公斤。这从本质上反映出(  ) A. 新中国成为一个独立自主的国家 B. 生产关系的变革对生产力的推动 C. 土地改革促进了国家工业化建设 D. 生产的发展推动了新政权的巩固 2.(2019枣庄11 .)新中国建国初期的土地改革是我国消灭封建剥削制度的深刻的社会变革,具有深远的历史意义。下列表述中,不属于政治意义 的是( ) A.彻底摧毁了2000多年的封建土地制度 B.农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人 C.解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展 D.使人民政权更加巩固 3.(2019南通24 .)1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。该法令的实施( ) A.激发了农民参加革命的热情 B.建立了土地公有制度 C.推动了农村经济体制的改革 D.摧毁了封建土地制度 4.(2019大庆22 .)1950——1952年行的土地改革运动据依据的法律文献是( ) : A.《中华民国临时约法》 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国宪法》 5.(2019长春8 .)右图是国务院新闻办公室发布的活动标识。它纪念的历史事件是( ) A.中华人民共和国成立 B.西藏和平解放 C.抗美援朝战争的胜利 D.土地改革的完成 6.(2018德州13.)民歌《土地还家》中唱道:“穷人翻身来当家,分了土地呀喜洋洋,土地还家呀生产忙;过去 的生产被剥削,现在生产呀自己享……”这是在下列哪一文件颁布后实现的?( ) A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国民法通则》 7.(2018重庆B卷10.)1951年,著名民主人士梁漱溟参加西南地区土地改革之后对毛泽东说:“土地改革是深得民心之举,很必要,也很及时。”同时,他也谈到土改有过火现象。毛泽东说:“你说的情况别的地方也有发生……关键是土改工作队的干部,只要他们能执行好政策,就出不了大的偏差。”这表明( ) A.土地改革只在西南地区进行 B.梁漱溟极力反对土地改革 C.毛泽东对土改工作充满信心 D.各地土改没出现任何偏差 8.(2018河池5.)“精准扶贫”是当前党和国家的一项重要任务,它体现了党和政府始终重视“三农”的一贯原则。这一原则在建国初期最典型的表现是(   ) A.和平解放西藏 B.进行抗美援朝 C.实行士地改革 D.开展第一个五年计划 9.(2018莱芜13.)图中所宣传的法律性文件颁布实施后, 对中国社会所产生的巨大影响不包括( ) A.彻底摧毁了我国封建土地制度 B.使土地由私有制变成了公有制 C.大大解放了我国的农村生产力 D.为国家工业化建设准备了条件向农民宣传“土地改革法” 10.(2018宿迁9.)“彻底废除了中国2000多年来的村建土地制度:农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身,生产和极性大大提高;农业生产得到迅速发展;进一步巩固了新中国政权。”材料表述的是(   ) A.土地改革 B.农业社会主义改造 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 11.(2018江西5.) 1951年全国粮食产量比1949年增加28%,1952年比1949年增加42%,农作物产量迅速达到和超过历史最高水平。下列对材料理解不正确的是( ) A. 土地改革解放了农村生产力 B. 土地改革实现了农村土地公有制 C. 土地改革提高了农民生产积极性 D. 土地改革促进了农村经济的发展 12.(2018广安8.)实现好、 维护好广大农民群众的根木利益历来是中国共产党农村工作的重中之重。 辽宁省宽向县农民在给毛泽东主席的时信中说:“我们祖祖辈辈做梦都在想着有一天自己能有三亩五面的……现在这个梦想实现了。”农民实现“这个梦想”的途径是( ) A.加入农业生产合作社 B.开展土地改革运动 C.参加“大跃进”运动 D.实行家庭联产承包责任制 13.(2018烟台14.)1952年底,我国彻底摧毁了存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,成为土地的主人。这是基于下列哪一事件的开展(   ) A.土地改革运动 B.农业合作化运动 C.人民公社化运动 D.三大改造 14.(2018东营13.)下面是建国初期我国主要农产品产量表(单位:万吨),其主要农产品产量变化的原因是(   ) 种类 1950年 1951年 1952年 粮食 13213 14369 16392 棉花 69.2 103.1 130.4 A.进行了土地改革 B.成立了农业生产合作社 C.开展了人民公社化运动 D.实行了家庭联产承包责任制 二、材料题 1.(2019嘉兴27 .)回首历程,探索道路。阅读材料,回答问题。 材料一 这次会议是中国共产党历史上的转折点,用当时流行的话说是一个历史“拐点”……从那以后,党的面貌发生根本变化,独立自主地从中国实际国情出发,走自己的路。 ——金冲及《对遵义会议的历史考察》 材料二 贵州解放后,中共贵州省委根据当时的实际情况在广大农村开展了一场具有历史意义的社会大变革。1952年“耕者有其田”的理想变成现实,全省80%左右的无地和少地的农民,分得土地和农具等。全省粮食产量,1951年比1950年增长6.42%。 ——摘编自《中国共产党贵州历史》 (2)分析材料二中贵州农民实现“耕者有其田”理想的主要原因及其意义。(4分) (3)两则材料共同说明中国革命和建设要走怎样的道路?(2分) 2.(2019菏泽22 .)(10分)中央一号文件连续十六年聚焦“三农”问题。阅读材料,回答问题。 材料一 农村广泛宣传《中国土地法大纲》 (1)据材料一并结合所学知识,指出当时农民的迫切要求。这一政策在当时起到了怎样的作用?(2分) 材料二 建国后农村政策调整示意图 (2)据所学知识指出A阶段推动农村政策调整的法律文件。说明这一政策调整的主要目的。(2分) (3)据所学知识指出B阶段推动农村政策调整的出发点。(1分)这一阶段农村的土地所有权有何变化?(2分) 材料三 小岗村生产队收入对比表 (4)据材料三,概述小岗村发生的变化。这一变化与哪一政策有关?(2分) (5)据上述材料,谈谈你对我国农业现代化的认识?(1分) 3.(2019北京31 .)(13分)农业、农村、农民问题关系国计民生。 材料一 ①孟子:民为贵,社稷次之,君为轻。 ②荀子:君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。 ③秦朝统治残暴,对农民征收沉重的赋税,大规模征调民力,导致陈胜、吴广起义。 ④汉初统治者采取休养生息政策,重视农业生产,减轻赋税、徭役,出现了“文景之治”。 ⑤唐太宗减轻人民负担,发展农业生产,减省刑罚,使得经济发展,国力强盛。 ⑥明末土地兼并严重,政府不断加派赋税,导致了李自成等领导的农民大起义。 (1)用材料一的史实, 说明以下观点。(3分。填序号,每空多选、少选、错选均不得分) 以民为本是中国古代的重要思想主张: 盛世局面出现的重要前提是推行爱民政策: 苛政暴政是农民起义的主要原因: 材料二 秦孝公锐意改革秦国落后的局面, 任用商鞅变法。商鞅认为按照当时的土地赋税制度,秦国的实力尚不能满足与列国竞争的需要。为此,商鞅变法规定:废除秦国原来传统的土地制度,重新规划丈量土地,依照土地数量交纳赋税;官府奴隶可以凭借耕织的成绩恢复平民的身份,不从事农业生产而变穷的人则要被罚为官奴婢。 ——摘编自晁福林《中国大通史·春秋战国卷》 (2)依据材料二,说出商鞅变法的背景。(1分)结合所学,分析材料二中变法内容的作用。(1 分) 材料三 南北朝时期,北方的粮食作物麦、粟等传入南方。隋唐时期长江流域的户口数量有很大的增加,单位面积耕地所负载的人口大大增多,这就迫使农民实行复种制(一年两熟),稻、麦复种制产生并发展。江南推广了曲辕犁,普遍采用插秧技术,缩短了水稻在大田中的生长期,双季稻在南方出现。 ——摘编自阎万英等《中国农业发展史》 (3)依据材料三,概括促使隋唐时期南方复种制出现的因素。(2分) 材料四 随着内燃机的发明,从20世纪初开始,内燃机拖拉机逐渐取代了蒸汽机拖拉机。20世纪40~50年代,在欧美的许多国家和地区拖拉机及电力机械已经成为农业生产中的主要动力。 20世纪90年代以来,信息技术改变着农业的生产方式和管理模式,土壤和作物得到精细准确的管理,资源利用率和农业产出率不断提高。 ——摘编自夏俊芳《现代技术革命与农业机械化》 (4)依据材料四并结合所学,说出20世纪上半叶农业生产的变化及背景。(2分)指出20世纪90年代以来农业发展的新特点。(1分) 材料五 中华人民共和国不同时期粮食产量变化(单位:亿吨) 图一 图二 图三 ——整理自陈海秋《建国以来农村土地制度的历史变迁》 (5)依据材料五,概括图表反映的共同现象。(1分)任选两张,分别运用相关的农业政策解释图表反映的现象。(2分) 4.(2018杭州37.) (14分)阅读下列材料,回答问题。 (1)分别写出材料一中的图1、图2两种农具的名称,并简述其作用。(6分) 材料二:1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》……具体做法是:放手发动群众,划分阶级;没收、征收和分配土地;经过复查,发给农民土地证,动员农民生产。 ——人教版《历史与社会》九下教材 (2)为什么说1950年的土地改革是一场伟大的历史性变革?(4分) 材料三:1978年冬天的一个夜晚,淮河中游平原上的小岗生产大队18位农民,在一间农家小屋里,秘密商讨分田“包干”,签下了包产到户的“生死状”。……18 位农民没有想到,他们被饥饿逼迫而成的这份“生死契约”,无意间成了中国农村改革的一份宣言,中国农村改革的一声春雷,从这里响彻神州大地。 ——文献纪录片《筑梦路上》解说词 (3)材料三中“中国农村改革的一声春雷”是指什么?简述它对我国农业发展的意义。(4分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八下第3课土地改革(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 B C D C A C C 题号 8 9 10 11 12 13 14 答案 C B A B B A A 二.材料题 1.(2019嘉兴27 .)【答案】 (1)确立了毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位。 (2)贵州实行土地改革,废除封建土地所有制,实现农民土地所有制。调动了农民积极性,解放农村生产力,促进粮食产量增长,有利于巩固新生的人民政权。 (3)从中国国情出发,走中国特色道路。 2.(2019菏泽22 .)【答案】 (1)要求:废除封建土地所有制,获得土地、房屋、粮食和衣物。作用:激发了农民革命和生产的积极性,为人民解放战争的胜利提供了重要的人力、物力保障。 (2)文件:《中华人民共和国土地改革法》。目的:废除封建土地制度,巩固新生政权。 (3)出发点:推动农村社会经济的发展。变化:土地由农民个人所有变为集体所有。 (4)变化:人均口粮和分配收入急剧增加。政策:家庭联产承包责任制。 (5)该问为开放性问题,答案不唯一,言之有理即可。 3.(2019北京31 .)【答案】 (1)①②;(1分)④③:(1分) (2)背景:战国时期兼并战争不断;秦国较为落后;秦孝公锐意改革。 作用:提高了农民的生产积极性;促进经济发展;秦国国力増强,为秦统一六国莫定基 础。(1分。答出1点即给分) (3)北方农作物传入南方:南方人ロ增加:先进农业技术推广(先进生产工具推广)。(2分。答出2点即给分) (4)变化:农业机械动力由蒸汽机转变为内燃机、电力。(1分) 背景:第二次工业革命发展。(1分) 新特点:信息技术应用于农业。(1分) (5)共同现象:粮食产量提高。(1分) 农业政策:(2分) 图一:实施土地改革,调动了农民生产积极性,促进了农业的发展。 图二:开展农业合作化,适合当时中国国情,促进了农业的发展。 图三:实行家庭联产承包责任制,带来了农村生产力的大解放,促进了农业的发展。 4.(2018杭州37.)【答案】 (1)图1——曲辕犁;(1分);图2——筒车;(1分)曲辕犁轻便省力,能够适应深耕和浅耕的不同需要。(2分) 筒车是灌溉工具,可随水流自行转动,把水由低处运到高处,节省了人力。(2分) (2)彻底废除了两千多年的封建土地所有制,(2分)农民真正实现“耕者有其田”。(或提高了农民生产积极性,生活有了明显改善。2分) (3) 实行家庭联产承包责任制。(2 分) 大大提高了农民生产积极性,促进了农业生产的发展以及农村改革。(每点1分,共2分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-21
    • 下载6次
    • 1474.8KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6145660 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八下第2课抗美援朝(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/第2课 抗美援朝

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八下第2课抗美援朝(含答案) 一、选择题 1.(2019安顺3 .)习近平主席说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”2018年4月27日,全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。下列人物哪些是抗美援朝时期的英雄?( ) ①黄继光 ②董存瑞 ③邱少云 ④张自忠 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 2.(2019烟台13 .)1952年10月14日凌晨,上甘岭战役爆发了,美军“从战场上得到谈判桌上得不到的东西”的妄想。上甘岭战役发生于(  ) A. 国民革命时期 B. 抗日战争时期 C. 解放战争时期 D. 抗美援朝时期 3.(2019呼和浩特16 .)在预习《抗美援朝》这一节课时,涂涂同学摘录出以下观点,其中正确的有(  ) ①中朝人民进行的是反侵略的正义战争 ②战争造成了朝韩分裂对的局面 ③战后新中国的国际地位得到大大提高 ④战争的结果是将美国赶出了朝鲜半岛 A. ①② B. ①②③ C. ①③ D. ①③④ 4.(2019毕节6 .)1953年,在如图所在地签署了(  ),提高了中国的国际威望,为新中国的建设创造了有利的外部环境。( ) A. 《慕尼黑协定》 B. 《雅尔塔协定》 C. 《九国公约》 D. 《朝鲜停战协定》 5.(2019绥化13 .)1950年10月,在抗美援朝战争中担任中国人民志愿军司令员的是(  ) A.朱德 B.陈毅 C.彭德怀 D.刘伯承 6.(2019东营12 .)1950 年 9 月,周恩来发出严正警告:“中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”文中的“邻人”是指( ) A.泰国 B.越南 C.朝鲜 D.缅甸 7.(2019常州 5.)1950年,彭德怀在中共中央政治局会议上指出:“如果让美军摆在鸭绿江岸和台湾,它要发动侵略战争,随时都可以找到借口。”会后,中共中央作出的重大决策是( ) A.抗美援朝 B.进军西藏 C.挺进大别山 D.发动三大战役 8.(2019河南8 .)抗美援朝战争结束儿十年后,英国学者罗伯特奥内尔在他的书中写道:中国从他们的胜利中一跃而成为一个不能再被人轻视的世界大国。作者意在强调这次战争( ) A.捍卫了中国领土完整 B.提高了中国国际地位 C.增强了中国军事实力 D.改变了中国落后面貌 9.(2019深圳16 .)1953 年 6 月,朝鲜政府追授杨根思“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号:彭德怀赞誉他“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士”。根据材料判断杨根思所属的部分是( ) A.中国工农红军 B.国民革命军第八路军 C.中国人民解放军 D.中国人民志愿军 10.(2019扬州 12.)“这一胜利维护了亚洲和世界的和平,大大提高了新中国的国际威望,为新中国建设赢得了个相对和平的国际环境。”“这一胜利”指的是( ) A.淮海战役 ? B.西藏解放? ?C.土地改革? ?D.抗美援朝 11.(2019辽阳1 .)2019年4月,第六批在韩烈士遗骸被接回沈阳烈土陵园隆重安葬。这些英烈是在哪场战争中牺牲的?( ) A.第一次世界大战 B.抗日战争 C.第二次世界大战 D.抗美援朝战争 12.(2018临沂13.)图4中的纪念馆坐落在朝鲜平壤,馆内展出了中国人民志愿军作战的有关图片和实物资料,介绍了志愿军官兵可歌可泣的英雄事迹。图4中的“祖国解放战争”在中国被称为( ) A.人民解放战争? B.抗美援朝战争 C.朝鲜解放战争? D.朝鲜统-战争 13.(2018南充10.)抗美援朝战争中,涌现出无数可歌可泣的英雄人物,他们中的代表有(   ) ①黄继光  ②邱少云  ③王进喜  ④焦裕禄 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 14.(2018河池6.)20世纪50年代,中国为了巩固新生的人民政权、维护朝鲜半岛的和平而出兵抗击侵路者的军事行动是(   ) A.甲午中日战争 B.抗美援朝 C.第二次鸦片战争 D.抗日战争 15.(2018镇江14.)美国将军克拉克在回忆录中说:“我获得了一项不值得羡慕的荣誉,我是美国历史上第一位在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”令克拉克将军遗憾的这场战争是( ) A.第一次世界大战 B.世界反法西斯战争 C.美国独立战争 D.抗美援朝 16.(2018莱芜11.)习近平主席说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”2018年4月27日,全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。“用身躯堵枪眼,为部队开辟通路”的特级英雄黄继光的英勇事迹发生在( ) A.北伐战争时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.抗美援朝时期 17.(2018长沙12.)2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议表决通过了英雄烈士保护法,明确赋予检察机关对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉等权益的行为提起诉讼的权力。下列人物符合此法案保护的是(   ) A.罗盛教 B.沈从文 C.齐白石 D.翦伯赞 18.(2018广西贵港市1.)下列事件发生的先后顺序是(   ) ①西藏和平解放 ②抗美援朝战争爆发 ③第一届全国人民代表大会召开 ④第一个五年计划开始实施 A. ①②④③ B. ①②③④ C. ②①④③ D. ②①③④ 19.(2018菏泽10.)文艺作品往往是一个时代的记忆,下列歌词反映的历史事件按时间顺序排列正确的是( ) ①打倒列强,除军阀,除军阀 ②高粱叶子青又青,九一八来了日本兵 ③红军不怕远征难,万水千山只等闲 ④雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江 A.①③②④ B.②①③④ C.④②③① D.①②③① 20.(2018龙东9.)新中国成立初期,提高了中国的国际威望,为新中国的建设创造有利外部环境的历史事件是( ) A.土地改革的完成 B.一五计划的完成 C.抗美援朝的胜利 D.西藏的和平解放 21.(2018青岛26.)中共中央政治局于1950年10月上半月多次召开会议,毛泽东指出:“采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利。”“上述积极政策”是指(   ) A.土地改革 B.抗美援朝 C.一五计划 D.探索建设社会主义的道路 22.(2018百色9.)5月21日开始,人民日报社新媒体和众多媒体共同发起了“崇尚英维,精忠报国”的大型网络活动,随即全中小学也开展了以此为主题的班会课。若让你择一位战斗英雄在班会课上作事迹介绍,你应该选( ) A.黄继光 B.邓稼先 C.王进喜 D.雷锋 二、材料题 1.(2019德州市27.)(18分)2019年是新中国建立70周年,中国人民在中国共产党的领导下,砥砺前行,实现了从站起来到富起来再到强起来的巨大飞跃。阅读材料,回答问题。 【崭露新曙光】 材料一 (1)请写出图中会议召开的地点。材料一中“标志着中国共产党从幼稚走向成熟”的是哪次会议?(2分) 【开辟新纪元】 材料二 (2)中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元。新中国成立后为巩固新生政权, 党和政府采取了哪些措施?(3分) 【探索新道路】 材料三 1953—1957年,我国农业、轻工业和重工业产值比重和增长速度变化表 变化 行业 1953年农轻 重比例(%) 1957年农轻 重比例(%) 1953~1957年平均 增长速度(%) 农业 52.8 43.5 4.5 轻工业 29.6 29.2 12.8 重工业 17.6 27.3 25.4 (3)上表中重工业增长速度最快,得益于哪一政策的实施?这一时期中国历史上出现的 最深刻的社会变革是什么?(4分) 【踏上新征程】 材料四 (4)图中会议上提出了什么历史性决策?形成了以谁为核心的党的第二代中央领导集体?(2分) (5)材料中,“农村改革”实行的政策是什么?“改革进入了新阶段”指的是什么? (4分) 【焕发新气象】 材料五 ……是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果……是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 ——习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告 (6)马克思主义诞生的标志是什么?现阶段马克思主义中国化的最新理论成果是什么?(2分) 材料六 70年风云际会,当今中国成为世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越世人瞩目。国产航母完成海试;歼—20翱翔蓝天;港珠澳大桥建成通车;新个税法全面实施;成功举办两届“一带一路”国际合作高峰论…… ——摘编自新华网 (7)结合以上材料,谈谈你的感受。(1分) 2.(2019龙东24 .)中国共产党自成立之日起,就带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,最终实现了国家的独立。阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一:大会通过了党的纲领,纲领确定党的奋斗目标是推翻资产阶级政权……这样,中国无产阶级的先锋队--中国共产党诞生了! --人民教育出版社(五四制)七年级上册材料二: 材料三: 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 --毛泽东《七律?长征》 材料四: 请回答: (1)根据材料一和所学知识,说出中国共产党成立的标志是什么? (2)材料二中,图一的事件打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。这一事件发生在哪里? (3)材料三描绘了红军长征的历史画卷。长征途中哪次会议是党的历史上生死攸关的转折点?长征途中,红军跳出敌人包围圈的事件是什么? (4)说出材料四中图二反映的历史事件是什么?写出该事件发生的具体时间(年月日)。 (5)根据材料四,说出图三标志着哪一历史事件的结束?该事件中涌现出哪些英雄人物?(写出一个即可) 3.(2019重庆B卷21 .)反抗外来侵略、维护国家主权是中华民族的光荣传统。结合所学知识回答: (1)台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。清初,率军收复台湾的民族英雄是谁?1684年,清政府为巩固东南边疆、加强对台湾的管辖采取了什么措施? (2)救亡图存是近代中国的时代主题。在抗击日本侵略过程中,涌现出许多英雄人物。如图所示历史人物是谁?简述他在1894年黄海海战中的英勇事迹。 (3)抗美援朝是在新中国成立之初、百废待兴的情况下进行的一场保家卫国的战争。 请指出抗美援朝战争胜利的历史意义 4.(2019宜昌22 .)阅读下列材料,完成相关任务。 材料一 材料二 我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。 ——摘自毛泽东《中国人民站起来了》 材料三 中华人民共和国成立时,面临着严峻的内外形势:外部有美国等西方国家的封锁和威胁;内部由于多年战乱,经济残破,困难重重,中国共产党领导中国人民,进行了抗美援朝战争,开展了土地改革运动。 ——摘自统编本《中国历史》八年级下册 (1)材料一反映的是哪一历史场景?距今年有多少周年?(4分) (2)结合材料二及所学知识,谈谈你对“中国人从此站立起来了”的理解。(6分) (3)在“严峻的内外形势”面前,抗美援朝和土地改革起到了怎样的作用?(5分) 5.(2018河北28.)阅读材料,综合运用所学知识探究问题。(30分) 歌曲承载历史记忆,是了解一个时代历史的窗口;歌曲表达民族情感,反映着一个民族的价值追求。对经典歌曲的理解和态度,体现着-个人的精神境界。 材料一: (1)据材料一和所学知识,指出三首歌曲的创作分别与哪一重大历史事件直接相关。(6分)并分别概括这些事件反映的当时社会急需解决的主要问题。(6分) (2)根村料一,归纳三首歌曲体现的共同革命精神。(3分) 村料二 多年来,国歌所承载的爱国情怀忧患意识和奋勇前行的民族精神深入人心。但社会生活中时常出现这样的现象:一些人在奏唱国歌时嬉笑打闹;一些人把国歌设置为手机铃声;一些人把国歌当成促销活动热闹曲。2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议审议通过了《中华人民共和国国歌法》,国歌有了法律保障。 法律连线 第三条 中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。 ?? 一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。 第七条奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。第八条 国歌不得用于或者变相用于商标,商业告……不得作为公共场所的背景音乐等。 ——摘自《中华人民共和国国歌法》 (3)如果奏唱国歌时再有人嬉笑打闹,我们应该怎样做??(2分)由此体会国歌法与我们的关系,请加以说明。(4分) 材料三: “风在吼,马在叫,黄河在咆哮”“万山丛中,抗日英雄真不少;青纱帐里,游击健儿逞英豪”……《黄河大合唱》中所歌唱的,是八路军东渡黄河、饮马太行抗击日寇的坚定决心,是全民族觉醒、同日寇抗战到底的不屈精神。这样一部经典歌曲却被一些人恶搞,低俗的歌词、夸张的表演,引起大多数观众的憤怒和斥责。 (4)?“大多数观众”的表现体现了社会主义道德的哪些要求??(6分) (5)据以上材料及问题,目纳当代培有民族精神的途径。(3分) 6.(2018襄阳15.) [家国情怀:天下艰难际,时势造英雄][面对外敌,挺身而出] 材料一 此日漫挥天下泪,?有公足壮海军威。 材料二 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿港!?……中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼! (1)材料一中的“公”是谁?他在哪一次战争中殉国?? (2)跨过鸭绿江的部队是一支英勇之师,请你写出其中的一位战斗英雄。 [面对危机,砥砺前行] 材料三 历史的脚步告诉近代中国的爱国主义者,在抵御外国侵略的这一基本要求下必须有了解世界、学习西方的眼光和心思,把外国的好东西作为改造中国的借鉴。……我们试回溯一下近有年的历次政治运动,哪一次不是爱国和革新相结合?? ——陈旭麓?《中国近代史十五讲》 (3)近代史上,哪些运动能够体现爱国者们“把外国的好东西作为改造中国的借鉴”?(至少回答三次) (4)根据上述材料,请你对爱国主义行为进行归纳。(至少两个角度。) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八下第2课抗美援朝(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 C D C D C C A B B D D 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 答案 B A B D D A C D C B A 二.材料题 1.(2019德州市27.)【答案】 (1)上海;遵义会议。(2分) (2)西藏和平解放;抗美援朝;土地改革。(3 分) (3)实施第一个五年计划(或一五计划)。(2分)三大改造完成(或社会主义基本制度的建立)。(2分) (4)改革开放。(1分)邓小平。(1分) (5)实行家庭联产承包责任制。(2 分)建立社会主义市场经济体制。(2 分) (6)《共产党宣言》的发表。(1分)习近平新时代中国特色社会主义思想。(1 分)(7)本题为开放性试题,言之有理即可得分,1分。 2.(2019龙东24 .)【答案】 (1)中共“一大”的召开(或中共一大召开)。 (2)南昌。 (3)遵义会议;巧渡(或渡过)金沙江。 (4)开国大典;1949年10月1日。 (5)抗美援朝战争(或抗美援朝);黄继光或邱少云、罗盛教等(答出一个即可)。 3.(2019重庆B卷 21.) 【答案】 (1)民族英雄:郑成功。措施:设置台湾府。 (2)人物:邓世昌。事迹:黄海战役中,邓世昌率致远舰,在弹药用尽的情况下撞向日舰,准备与 敌人同归于尽,不幸被鱼雷击中,与全舰官兵壮烈殉国。(对其事迹的叙述意思相近即可) 保卫了中朝两国的独立和安全(为我国的经济建设赢得了相对稳定的和平环境):破除了“美军不可 战胜”的神话,增强了中国人民的民族自信心和民族自豪感;空前提高了中国的国际威望(大大提高 了中国的国际地位)。(答出两点即可。其它符合题意、言之成理即可) 4.(2019宜昌22 .)【答案】 (1)开国大典;(评分说明:答中华人民共和国诞生、中华人民共和国成立亦可,满分2分)70(周年)。(满分2分) (2)参考答案:推翻了帝国主义、封建主义和资本主义的统治;摆脱了受奴役、受剥削的命运;实现了国家的独立自主;人民当家作主,成为了国家的主人;开辟了中国历史的新纪元等。(评分说明:答出一点给3分,答出两点给6分,意思相近或相似即可。满分6分) (3)巩固了新生的人民政权,为大规模经济建设铺平了道路。(评分说明:学生从抗美援朝和土地改革两方面分开来答也可。满分5分) 5.(2018河北28.)【答案】 (1)【歌曲1】巴黎公社(或巴黎公社革命);【歌曲2】20世纪30年代日本发动侵华战争(或抗日战争);【歌曲3】抗美援朝战争(或抗美援朝)。(6分) (评分说明:每点2分,共6分) 【歌曲1】工人阶级的政治、经济地位低下:【歌曲2】日本侵略的加剧(或中华民族危机的加深);【歌曲3】美国为首的资本主义国家的军事威胁。(6分) (评分说明:意思相近即可。每点2分,共6分) (2)团结战斗(或必胜信念、不怕牺牲等)。(3分) (评分说明:意思相近即可。其他答案符合题意也可。3分) 6.(2018襄阳15.)【答案】 (1)邓世昌 甲午中日战争 (2)黄继光或邱少云 (3)洋务运动;戊戌变法、辛亥革命、新文化运动任选三个 (4)忠诚祖国,反抗外来侵略,敢于牺牲,捍卫国家民族利益;了解世界,顺应历史潮流,学习外国先进的东西,使祖国强大起来。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-21
    • 下载10次
    • 2262.83KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6144318 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八下第1课中华人民共和国成立B卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/第1课 中华人民共和国成立

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八下第1课中华人民共和国成立B卷(含答案) 一.选择题 1.(2019山东济宁中考17.)2019年是西藏民主改革60周年。回顾西藏自古以来的历史,下列说法正确的是( ) A.汉朝设立宣政院,管理西藏事务 B.唐玄宗时,文成公主入藏 C.元朝设西域都护,加强对西藏的管理 D.1951年,西藏和平解放 2.(2019山西6 .)右图是新中国成立后建成的人民英雄纪念碑。碑身正面的题词是“人民英雄永垂不朽”,底座上的十幅浮雕(如金田起义、武昌起义、南昌起义、胜利渡长江等),反映的史实见证了中国近代民主革命的历程。建立此碑的意义在于( ) A.标志着新民主主义革命胜利 B.庆祝中华人民共和国的成立 C.缅怀革命先烈,传承英雄精神,珍惜美好生活 D.宣告中华民族以独立姿态屹立于世界民族之林 3.(2019安徽7.)1949年,“人民”开始成为最为流行的政治词汇。从“人民解放军”“人民到使用的”人民币”、乃至每天走过的“人民路”“人民广场”等,“人民”一词频繁地出现在生活的方方面面。这表明我国( ) A.完全消灭了封建剥削制度 B.已经进入社会主义社会 C人民代表大会制度已确立 D.人民真正成为国家主人 4.(2019徐州20.)《人民日报》曾经刊载文章写道:“中国,中国人,将不再是屈辱的殖民地奴隶的代名词,而要永远地受到全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真能保护自己、代表自己的政府。”该文章评价的是中国( ) A.抗日战争取得伟大胜利 B.中央人民政府正式成立 C.联合国合法席位的恢复 D.十一届三中全会的召开 5.(2019泰州 40.)2019年,某中学策划了“峥嵘七十载,与国同梦”演讲赛。此活动主要是纪念( ) A.中国共产党的成立 B.抗日战争的胜利 C.新中国的成立 D.第一个五年计划的完成 6.(2019福建15 .) “通过北平为中华人民共和国首都,将北平改名为北京”的会议是( ) A.中国共产党第一-次 全国代表大会 B.中国共产党第七次全国代表大会 C.中国人民政治协商会议第一届全体会议 D.中共十一届三中全会 7.(2019桂林6 .) “五星红旗第一次在北京天安门广场上升起,54门礼炮齐鸣28响,广场上响起了热烈的欢呼声,盛大的阅兵式随后举行。”这个场景是( ) A.西藏和平解放的庆典 B.开国大典的隆重举行 C.第一届全国人民代表大会召开 D.第一届中国人民政治协商会议召开 8.(2019绥化12 .)2019年是中华人民共和国成立(  ) A.50周年 B.70周年 C.90周年 D.100周年 9.(2018南京12.) 下面邮票纪念的事件是( ) A. 中央人民政府的成立 B. 封建土地制度的摧毁 C. 社会主义基本制度建立 D. 人民公社化运动的发动 10.(2018沈阳6.) 1949年10月1日下午3时,首都30万军民齐集天安门广毛泽东向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了!接着,受检阅部队以海军的两个排为前导,步兵师、炮兵师、战车师、骑兵师依次通过主席台,空军14架飞机在会场上空飞行受阅。与上述材料相关的史实是( ) A. 开国大典 B. 抗美援朝 C. 土地改革 D. 三大改造 11.(2018镇江13.)刘少奇在某次政协会议上指出:“这是目前时期全国人民的大宪章。”“它是如此的坚定明确,清楚地指出了哪些事是应该做而且必须做的,哪些事是不应该而且不允许做的。”被刘少奇称为“大宪章”的是( ) A.《中华民国临时约法》 B.《共同纲领》 C.《中华人民共和国宪法》 D.《土地改革法》 12.(2018山东烟台13.)阅读历史书籍需要关注章节标题,从而把握内容的主旨。根据图中的内容,你认为最适当的标题是(   ) A.中华人民共和国成立 B.新中国的成立和巩固 C.社会主义道路的探索 D.建设中国特色社会主义 13.(2018潍坊15.)中华人民共和国成立前夜,人民解放军所到之处,驻扎在那里的外国军队被迫完全撤走,帝国主义在中国的各种特权被一一取消。这直接反映了新民主主义革命(   ) A.提高了人民地位 B.完成了国家统一 C.加速了民族独立 D.建成了社会主义 二.材料题 1.(2019湘西30 .)简述新中国成立的历史意义?(12分) 2.(2019营口)27.阅读材料,回答问题。(7分) 2017年10月,在北京召开的中共十九大,使中国共产党在探索领导国家建设方面又迈出了重要一步,为实现中国梦指明了方向。 【救国之梦】 材料一 皇帝……都可以打倒,那么,还有什么陈腐的东西不可以打破?思想的闸门一经打开,这股思想解放的洪流就奔腾向前,不可阻挡了。辛亥革命后,人们又大胆地寻求新的救中国的出路了。 ——《中国近代历史》 (1)请问辛亥革命的领导人是谁?(1分) 【立国之梦】 材料二 “诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了……我们的民族再也不是一个被人侮辱的民族了。” ——毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上的讲话 (2)材料二中提到的“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来”的历史事件是什么?2019年是“立国之梦”实现多少周年?(2分) 【富国之梦】 材料三 十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的重要会议,它从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,端正了党的指导思想,重新树立了党的马克思主义的正确路线。 ——《中共党史的80件大事》 (3)党的十一届三中全会作出了怎样的历史性决策?实际上形成了以谁为核心的党的第二代中央领导集体?(2分) 【强国之梦】 材料四 从救亡图存到复兴逐梦,中国共产党义不容辞的责任担当,需要全党在新的时代条件下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要党不断加强自身建设,确保党在不同时期担负起历史赋予的使命 ——中共十九大报告 (4)依据材料四及所学知识回答,在中共十九大上哪一思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想?(1分) (5)今天,中国的发展已经站在一个新的历史高度,综合材料二、三、四,你认为如何才能实现中国梦?(1分) 3.(2019达州 20.)纪录片《大国崛起》以浓缩的方式阐述了有关国家发展具体过程中所发生的最重要的事件,富有教育意义,也有利于历史研究。结合所学知识,回答问题: 材料一“英国克服专制王权,实现权力向下转移,是其政治现代化的第一目标。” ——摘自钱乘旦教授《从历史学视角透视世界现代化进程》 (1)为限制王权,英国于1689年通过了《权利法案》,建立了君主立宪制政体。此后国家的权力重心转移到哪一机构的手中? 材料二“这一事件本身并没有什么实际作用,不过,它摧毁了平民心目中压迫的象征,掀开了轰轰烈烈的法国大革命的序幕。” (2)结合所学知识推断材料二中“平民心目中压迫的象征”具体指的是什么?拿破仑战争是大革命的继续,其对外战争的进步性表现在什么地方? 材料三“中国,中国人,将不再是屈辱的殖民地奴隶的代名词,而要永远地受到全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真能保护自己、代表自己的政府。” ——摘自《人民日报》刊载的文章 (3)材料三讴歌了近代中国发生的哪一个重大历史事件?该事件在中国近代探索历程中有何重要意义? 材料四 ——摘自2017年11月张召忠新浪微博 (4)根据材料四,联系现实生活,猜一猜“第四次工业革命”有什么特色? 4.(2019咸宁15 .)阅读下列材料,回答问题。 材料一1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。” 材料二新中国的外交政策明确规定:“不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在,取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关,立即统制对外贸易,改革海关制度。” (1)材料一中会议通过的什么文件起到了临时宪法作用? (2)材料一中“中国人从此站立起来”的标志性事件是什么?根据材料二,说说“中国人从此站立起来”的具体含义。 5.(2019定西16 .)(10分)今年是中华人民共和国成立70周年,她的诞生、壮大、富强都是中国共产党九十八年来带领各族人民艰苦卓绝斗争和奋斗的结果。据此回答下列问题。 (1)九十八年前,中国共产党在上海成立,简述中国共产党成立的伟大历史意义。(2分) (2)1934~1936年,中国共产党领导中国工农红军进行了二万五千里长征。红军长征胜利有何历史意义?(2分) (3)在抗日战争中,中国共产党是团结全民族坚持抗战的中流砥柱,简析抗日战争胜利在中华民族复兴史上的重要作用。(2分) (4)七十年前,中华人民共和国宣告成立,新中国的诞生有何重大历史意义?(3分) (5)进入改革开放历史新时期后,中国共产党带领全国各族人民在短时期内取得了举世瞩目的建设成就。这些成就的取得主要得益于我国选择并坚持了哪一发展道路?(1分) 6.(2019黄石40 .)阅读下列材料,回答问题(共8分) 材料一 同盟会会员吴玉章回忆五四运动时说:“这是真正激动人心的一页,这是真正伟大的历史转折点。从前我们搞革命虽然也看到过一些群众运动的场面,但是从来没有见到过这种席惹全国的雄壮浩大的声势。在群众运动的冲击震荡下,整个中国从沉睡中复苏了,开始焕发出青春的活力,一切反动腐朽的恶势力都显得那样猥琐渺小,摇摇欲坠。…在人民群众中所蕴藏的力量一旦得到解放,那才真正是惊天动地、无坚不摧的。” ——金冲及著《二十世纪中国史纲》 (1)结合所学,说明材料一中的“反动腐朽的恶势力”主要是指哪些?(1分)并简要分析五四运动是“真正伟大的历史转折点”的原因。(2分) 材料二 从戊戌变法仿效日俄,辛亥革命仿效法美,五四之后仿效苏俄,表现了每个时期先进中国人的选择。但三者又构成近代中国社会变迁的坏节,因此,这又是一种历史的选择。 ——陈旭麓著《近代中国社会的新陈代谢》 (2)阅读材料二,结合所学,请写出一项近代中国“仿效苏俄”的重要史事。(1分) 材料三 抗日战争的胜利,在中国近代历史上所占的地位实在太重要了。以往,中国对外国资本帝国主义侵略者的历次反抗战争,没有一次不是以中国的失败而告终,使多少爱国志士为此抱恨终天。这次抗战却完全不同了。它是一百多年来中国人反对外来侵略者第次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。由于中国抗日战争对世界反法西斯战争作出的巨大贡献,受到了国际社会的肯定和尊重,中国的国际地位有了很大提高。 ——金冲及著《二十世纪中国史纲》 (3)根据材料三并结合所学,简要说明抗日战争对中华民族复兴的重大意义。(2分) 材料四 我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国人从来就是一个伟大的勇敢的勤劳的民族,只是在近代是落伍了。这种落伍,完全是被外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削的结果。……我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国成立了。……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了 ——毛泽东《中国人民站起来了》(1949年9月21日) (4)根据材料四并结合所学,请你谈谈对“中国人从此站立起来了”这句话的理解。(2分) 7.(2019重庆A卷 21 .)自古以来,中国就为世界的进步和发展不断做出重要贡献。结合所学知识回答: (1)培根说:指南针、火药的发明已经把全世界范围内的事物都改变了。请简述指南针和火药外传的影响。 (2)二战中,美国将军苏尔登说:在盟方这次战役的整个成就中,中国军队贡献至伟,击毙大部分日军皆因中国地面部队之功。苏尔登的话说明了什么?中国战场在世界反法西斯战争中有何重要地位? (3)如图所示为70年前的《人民日报》。请问其中一篇新闻标题中的“盛典”又称作什么?请指出新中国诞生的世界意义。 8.(2018无锡40.)2018年新年前夕,国家主席习近平发表2018年新年贺词。在新年贺词中,有这么一句话激励着每一个人——“幸福是奋斗出来的”。古往今来,为实现国家的富强,让人民群众过上幸福的生活,无数志士仁人不断地进行探索与实践。阅读下列材料,回答问题。 材料一 开元初,四方丰捻(丰收),城镇商铺林立,客商如云。丁壮之夫,不识兵器。 ——《开元纪事》 (1)古代历史长河中,中华民族曾有过灿烂辉煌的时代,材料一可以用于研究历史上哪位皇帝在位时期的政绩?(1分) 材料二 1840年,在炮口的逼迫下,中国蹒跚地走入近代,随后的一百余年,外国人通过条约“合法”地剥夺榨取、管束控制中国,驱使中国社会脱出常轨,改道变形。不仅使中国人民从此陷入苦难的历程,也促进中国人民觉醒和奋起。 ——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)“在炮口的逼迫下”,近代中国进入了怎样的社会?(1分) 材料三 右图中,手枪上有两行字:“南昌暴动纪念”,“朱德自用”。 (3)材料三反映的历史事件是什么?(1分) 材料四 “中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”毛泽东同志在天安门城楼上的庄严宣告具有划时代的意义……从此走上了民族独立的新纪元。 (4)材料四反映的是哪一历史事件?(1分)该事件发生在什么时候?(年月日)(1分) 材料五 中国在过去的三十多年里进行的经济改革,不仅提高了公民总体的物质生活水平,也给他们带来了更多的自由和更大的流动性。中国发展了一种充满活力的社会主义市场经济,能够挑战美国经济主导地位,并且提供了一种不同于西方民主的国家发展模式。 ——(美)弗兰克·萨克雷·芬德林主编《世界大历史——1900至反恐战争》 (5)材料五中,“中国在过去的三十多年里进行的经济改革”的总设计师是谁?(1分) (6)中国共产党领导中国人民进行革命和社会主义建设的光辉历程给了我们什么启示?(2分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八下第1课中华人民共和国成立B卷(参考答案) 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 D C D B C C B B A A B B C 二、材料题 1.(2019湘西30 .)【答案】 新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 2.(2019辽宁营口)【答案】 (1)孙中山(1分); (2)中华人民共和国的成立(或新中国的成立;开国大典);70(或70周年)(2分); (3)改革开放;邓小平(2分); (4)习近平新时代中国特色社会主义思想(1分); (5)走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;紧紧依靠人民(答出:坚持党的领导;坚持改革开放等,言之有理即可得分)(1分)。 3.(2019达州 20.)【答案】 (1)议会。 (2)巴士底狱;打击了欧洲的封建势力,维护了法国资产阶级利益,巩固了大革命的成果。 (3)中华人民共和国的成立;新中国的成立,开辟了中国历史新纪元,使中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,人民成了国家主人。 (4)中国领跑,以人工智能为核心,将会把美国、欧洲、日本甩在身后。 4.(2019咸宁15 .)【答案】 (1)文件:《共同纲领》。 (2)标志:开国大典(或新中国成立)。含义:中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,废除了历史上的不平等条约,实现了民族独立和国家主权完整,中国真正成为独立自主的国家。 5.(2019定西16 .)【答案】 (1)中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。 (2)粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。 (3)是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础,是中华民族伟大复兴的起点。 (4)开辟了中国历史的新纪元;推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站立起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(5)具有中国特色的社会主义在道路。 6.(2019黄石 40.)【答案】 (1)帝国主义列强和封建主义(北洋军政府); ①促进了中华民族的觉醒 ②工人阶级开始登上历史舞台 (2)马克思主义在中国的传播/中国共产党的成立/全国工人运动的高涨学十月革命道路(答出其中一点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (3)①抗日战争是中国近代以来反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。②促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。③为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献,中国的国际地位得到提高。(答出其中两点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (4)①推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治②中国真正成为独立自主的国家③人民获得了解放,实现了当家作主④国家的统一 (答出其中两点即可) 7.(2019重庆A卷 22 .)【答案】 (1)指南针:促进世界航海业的发展(大大促进世界远洋航海技术的发展)。火药:促进了传入地区经济和科学的发展,推动了人类社会的进步(对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革)。 (2)说明:中国为世界反法西斯战争做出了重要贡献。地位:中国战场是世界反法西斯的东方主战场。 (3)开国大典。新中国的成立,加强了世界和平民主和社会主义的力量。(其它符合题意的答案可同等得分,但总分不得超过) 8.(2018无锡40.) 【答案】 (1)唐玄宗。 (2)中国开始沦为半殖民地半封建社会。 (3)南昌起义。 (4)中华人民共和国成立(或开国大典);1949年10月1日。 (5)邓小平。 (6)没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能发展中国等。(言之有理即可) 第27题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-21
    • 下载11次
    • 1626.31KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6144317 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编八下第1课中华人民共和国成立A卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/第1课 中华人民共和国成立

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八下第1课中华人民共和国成立A卷(含答案) 一.选择题 1.(2019漳州16 .)中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日在北平开幕。这次会议( ) A.选举毛泽东为中央人民政府主席 B.宣告中国建成社会主义制度 C.颁布《中华人民共和国土地改革法》 D.通过《中华人民共和国宪法》 2.(2019深圳 15.)右图中召开的会议主要是为了筹备( ) A.重庆判断 B.一五计划 C.三大改造 D.成立新中国 3.(2019镇江11 .)“一九四九年在中国大地上发生的,不仅是一个政权代替另一个政权,而且是中华民族历史上前所未有的大变革。”文中评述的重大历史事件是( ) A.中华民国成立 B.抗日战争胜利 C.新中国成立 D.全国人大召开 4.(2019吉林 5.)中国共产党领导中国人民实现民族解放和独立自主的标志是( ) A.南京解放 B.中华人民共和国成立 C.第一届全国人民代表大会召开 D.香港回归祖国 5.(2019无锡10 .)新中国成立初期,周恩来对民主人士黄炎培说:它是由全国各党派一起千斟万酌制定的,就是为人民服务的“剧本”。被周恩来称为“剧本”,起临时宪法作用的是( ) A.《中华民国临时约法》 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》 C.《中华人民共和国宪法》 D.《中华人民共和国土地改革法》 6.(2019贺州5 .)1949年9月,在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上,毛泽东说:“……它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”所表达的含义是,新中国成为( ) A.资产阶级民主共和国 B.真正独立自主的国家 C.消灭地主阶级的国家 D.社会主义制度的国家 7.(2019威海 9.)2019年3月28日,西藏各族群众在布达拉宫广场庆祝民主改革六十周年。西藏百万农奴解放纪念馆正式对公众开放,展览全面再现了西藏六十年来的发展历程和辉煌成就。下列关于西藏历史的说法错误的是( ) A.元朝时西藏正式成为中央管辖的行政区 B.清朝在西藏设置驻藏大臣 C.1950年,西藏和平解放 D.20世纪60年代初期,西藏地区完成民主改革,百万农奴翻身当家做了主人 8.(2019孝感12 .)历史图片是一个时代特征的反映。右图所示历史事件标志着( ) A.中华民族由衰败走向振兴 B.新民主主义革命的开始 C.新中国的诞生 D.社会主义制度在中国建立 9.(2019鄂州 6.)周恩来曾经说过:“新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门”。你认为这两个“天安门”分别与哪一重大历史事件有关(  ) A.五四运动???戊戌变法 B.五四运动???新中国成立 C.五四运动??新文化运动 D.辛亥革命???新文化运动 10.(2018吉林3.) 祖国大陆获得了统一,各族人民实现大团结的标志性事件是( ) A. 中华人民共和国成立 B. 西藏和平解放 C. 抗美援朝战争的胜利 D. 土地改革的完成 11.(2018青岛23.)如图是“中国共产党革命历程年代标尺”,方框内所填信息由左向右依次是(   ) ①灯塔指引②生死攸关③当家作主④星星之火⑤开天辟地 A.①④③②⑤ B.⑤④②①③ C.④①⑤②③ D.⑤④③②① 12.(2018·河南9.)1949年9月,在中国人民政治协商会议上,与会代表认为:我们有一个共同的感觉,我们的工作将写在人类的历史上。这里的“工作”是指( ) A.创建新中国?? B.实现祖国统一 C.进行土地改革??D.恢复国民经济 13.(2018山西9.)一年一度的“两会”是我国政治生活中的大事,见证了中国特色社会主义民主政治的发展与完善。新中国成立后召开的第一届全国人民政治协商会议和第一届全国人民代表大会分别制定和颁布了( ) A.民族区域自治制度、第四部《中华人民共和国宪法》 B.《共同纲领)、第一部《中华人民共和国宪法》 C.《共同纲领》、《中华人民共和国环境保护法》 D.民族区域自治制度、《中华人民共和国义务教育法》 二.材料题 1.(2019娄底58 .)(14分)某学校组织“湖湘名人故居游”研学旅行。让我们跟随他们的行程,一起去探究吧。 【研学目的地之一】:双峰县荷叶镇,参观曾国藩故居“富厚堂” 曾国藩,湖南湘乡人(今双峰县人),晚清重臣。故居内有如下事迹记载: 1851下,洪秀全发动起义,太平天国运动爆发 1853年,奉旨办湖南团练,创建相军 1856年,英法发动第二次鸦片战争 1861年,创办安庆内军械所 1865年,与李鸿章在上海创办江南制造总局 (1)根据材料并结合所学知识,简要分析曾国藩创办洋务企业的历史背景。洋务运动对中国近代化起了哪些作用?(4分) 【研学目的地之二】:韶山市,参观毛泽东故居和纪念馆 在纪念馆内,发现有如下几幅图: 图1(上海兴业路76号) 图2 (井冈山会师) 图3(开国大典) (2)1921年,28罗的毛泽东在图1 建筑物里参加了哪一次重要会议?这次会议有何历史意义? (3)观察图2,与毛洋东会师握手的领导人是谁?在井网山革命斗争中,毛泽东创造性为中国革命探索出一条什么道路? (4)在图3开国大典上,毛泽东在天安门城楼庄严宣告“中国人民从此站立起来了”。你如何理解? (5)在湖湘大地上,还有许多名人故居,记载了他们可歌可泣的英雄事迹。如开眼看世界的魏源、再造民国第一人蔡锷、辛亥革命先驱黄兴、人民公仆刘少奇、横刀立马的彭德怀等,得我们去研学。这些湖湘名人哪些优秀品质值得学习? 2.(2019白银市11 .)(8分)今年是中华人民共和国成立70周年,她的诞生、壮大、富强都是中国共产党九十八年来带领各族人民艰苦卓绝斗争和奋斗的结果。据此回答下列问题。 (1)九十八年前,中国共产党在上海成立,简述中国共产党成立的伟大历史意义。(2分) (2)在抗日战争中,中国共产党是团结全民族坚持抗战的中流砥柱,简析抗8战争胜利在中华民族复兴史上的重要作用。(2分) (3)七十年前,中华人民共和国宣告成立,新中国的诞生有何重大历史意义?(3 分) (4)进入改革开放历史新时期后,中国共产党带领全国各族人民在短时期内取得了举世瞩目的建设成就。这些成就的取得主要得益于我国选择并坚持了哪一发展道路? (1 分) 3.(2019 大连30 ·)(11分)中国人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,建立了新中国,之后开始中国特色社会主义道路的探索。某校为迎接中华人民共和国70华诞,开展以“重温历史·汲取力量”为主题的研学活动。下面是活动的任务单,请你结合所学知识参与完成。 【会址之行】 图1 中共“一大”会址 图2 遵义会议会址 任务单一: 参观中共“一大”纪念馆和遵义会议纪念馆后,思考并回答: (1)中共“一大”确定党的中心任务是什么?(1分) (2)遵义会议的重大历史意义是什么?(2分) 【古都之游】 任务单二: 在游览古都北京天安门广场和天安门城楼后,思考并回答: (3)100年前,爆发了一场“痛殴卖国贼,火烧赵家楼,除奸不惜死,来把中国救”的爱国运动,最能体现此次运动性质的口号是什么?(1分) (4)70年前,毛泽东庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!请你从中国共产党地位的变化。说明新中国成立的历史意义。(2分) 【场馆之旅】 图3 18个农民按手印群雕 图4 邓小平视察深圳经济特区 (大包干纪念馆) 题词(深圳博物馆) 任务单三: 参观大包干纪念馆和深圳博物馆后,思考并回答: (5)由小岗村农民的做法推广推广到全国的农村改革政策是什么?(1分) (6)深圳经济特区的创办是十一届三中全会作出的哪一重大决策的具体表现?(1分)结合所学知识概括指出邓小平在这决策制定过程中发挥的重大作用。(1分) 【研学之思】 (7)通过参加以上研学活动,联系现实,谈谈你的感想。(至少写出两点)(2分) 4.(2019武威 7.)(10分)中国是一个有着五千多年灿烂文明的国家,我们伟大的民族是一个不屈不挠、历经磨难而自强不息的民族。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 “1620年,英国哲学家弗兰西斯·培根写道:这些发明(美索不达米亚的车轮、辘轴和滑轮,埃及的握杆和曲柄等)远不如三大发明那么显著……它们是:印刷术、火药和磁铁(指南针)(指南针)。因为这三大发明首先在文学方面,其次在战争方面,第三在航海方面,改变了整个世界许多事物的面貌和状态。” ——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。……我们党团结带领人民……进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 ——摘编自习近平《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》 (1)根据材料一,在印刷术、火药和磁铁三大发明中任选两项,概括其对世界文明的影响。(4分) (2)根据材料二,列举两例近代前期为实现民族复兴而进行“尝试”。(2分)指出标志新民主主义革命开端的历史事件和第一次取得完全胜利的民族解放战争。(2分) (3)根据材料二,简述中华人民共和国成立的历史意义。(2分) 5.(2019常州 16.)(9分)阅读下列材料: 材料一 臣等将夷船缴到烟土二万余箱在粤销毁,……将烟土切碎抛入石池,泡以盐卤,烂以石灰,统俟戳化成渣,于退潮时送出大海。远近民人观看者,无不肃然懔畏。 ——摘自《林则徐选集》 材料二 山东大势一去,就是破坏中国的领土!中国的领土破坏,中国就亡了!……务望全国工商各界,一律起来,……外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了! ——摘自《北京学界全体宣言》 材料三 中华民族从1840年以来,一直到1949年新中国成立,所获得的胜利是把“民族救亡”的百年命题最终打了个结。中国革命的胜利,是中华民族的胜利,给中华民族带来的精神洗礼,是任何说教、任何精神财富都不可比拟的。 ——摘编自金一南《浴血荣光》 请回答: (1)依据所学知识,分别指出材料一、二所反映历史事件发生的直接原因,并说明两者性质有何相似之处?(3分) (2)从中国近代民主革命的角度看,材料二与材料三反映的历史事件有什么关联?(2分) (3)据材料三并结合所学知识,简述新中国成立的伟大历史意义。(2分) (4)综合上述材料,在中华民族近代以来的奋斗历程中,汇聚成了怎样的民族精神?(2分) 6.(2019烟台 27.)近代以来,为圆梦中华民族伟大复兴,中国人民进行了艰苦卓绝的奋斗,实现了中华民族的独立和富强。阅读材料,回答问题。 材料一:现在日本在万国和会要求并吞青岛,管理山东一切权利,就要成功了!他们的外交大胜利了!我们的外交大失败了……务望全国工、商各界,一律起来设法开国民大会,外争国权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头! --摘编自《北京学生界全体宣言》(1919年) 材料中的“万国和会”指的是什么会议?宣言体现了北京学生哪些可歌可泣的精神? 材料二:某校学生在“中华民族伟大复兴的中国梦”主题探究活动中制作了下面的主题卡片。 材料中的主题卡片与哪一重大历史事件有关?该事件有何历史意义? 材料三:中华人民共和国的成立,全中国的空前统一,受几千年封建统治和一百多年帝国主义压迫的中国人民获得解放,从而成为中华大地这块九百六十万平方公里土地上的真正主人。这是翻天覆地的大事变。 --摘编自中国共产党新闻网《中国人从此站立起来了》 中华人民共和国成立的标志是什么?根据材料并结合所学知识说明中华人民共和国的成立是“翻天覆地的大事变”的理由。 材料四:改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。改革开放40年来,中国共产党引领人民披荆斬棘,砥砺奋进,谱写了一曲曲气壮山河的奋斗赞歌,创造了一个又一个人间奇迹。 --摘编自阳奎兴《深刻理解近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑》 哪一次会议作出了改革开放的伟大决策?自此,我们党引领人民在经济体制改革方面创造了哪些“人间奇迹”? 故答案为: 7.(2019达州 20.)纪录片《大国崛起》以浓缩的方式阐述了有关国家发展具体过程中所发生的最重要的事件,富有教育意义,也有利于历史研究。结合所学知识,回答问题: 材料一“英国克服专制王权,实现权力向下转移,是其政治现代化的第一目标。” ——摘自钱乘旦教授《从历史学视角透视世界现代化进程》 (1)为限制王权,英国于1689年通过了《权利法案》,建立了君主立宪制政体。此后国家的权力重心转移到哪一机构的手中? 材料二“这一事件本身并没有什么实际作用,不过,它摧毁了平民心目中压迫的象征,掀开了轰轰烈烈的法国大革命的序幕。” (2)结合所学知识推断材料二中“平民心目中压迫的象征”具体指的是什么?拿破仑战争是大革命的继续,其对外战争的进步性表现在什么地方? 材料三“中国,中国人,将不再是屈辱的殖民地奴隶的代名词,而要永远地受到全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真能保护自己、代表自己的政府。” ——摘自《人民日报》刊载的文章 (3)材料三讴歌了近代中国发生的哪一个重大历史事件?该事件在中国近代探索历程中有何重要意义? 材料四 ——摘自2017年11月张召忠新浪微博 (4)根据材料四,联系现实生活,猜一猜“第四次工业革命”有什么特色? 8.(2018济宁23.)(10分)中国近代史既是一部抗争史,又是一部探索史。在修遭帝国主义铁蹄的蹂躏中,中国人民前赴后继,不屈不挠谱写了一曲曲悲壮激越的近代史诗。阅读材料,回答问题。 【艰难探索】 材料一:中国近代人文思想是在西方现代文化传入的基础上,经过与中国传统文化的碰撞与互动,在同化与顺应两种机制的作用下产生的。但这种人文思想更多地反映了中国新生资产阶级力图改造社会的良好愿望。 ﹣﹣文池《思想的灵光》 (1)依据材料一并结合所学知识回答,20世纪以来,中国新生资产阶级提出了哪些“改造社会的良好愿望”?又是如何付诸实践的?(请列举两例愿望及对应的实践)【洗雪国耻】 材料二:我们中国人民,半个世纪以来受尽了日本帝国主义的欺凌……现在报仇雪耻了,这的确是我中华民族百年未有的大事,值得全国同胞的热烈庆祝。 ﹣﹣1945年9月5日《解放日报》社论 (2)结合所学知识,写出19世纪末20世纪初中国人民受到的“日本帝国主义欺凌”的战争名称。材料二中为什么说“现在报仇雪耻了”是“我中华民族百年未有的大事”? 【光辉历程】 材料三:如表 中国共产党的光辉历程 1921年 中共一大召开 1926年 国民革命军出师北伐 1927年 南昌起义、秋收起义…… 1940年 百团大战…… 材料三是李会同学在复习时归纳的“中国共产党的光辉历程”专题的部分内容,你认为其中列有“北伐战争”的理由是什么? (4)党的十九大报告指出,“我们党团结带领人民…进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命………”。请你根据所学知识,在“光辉历程”中补充“二十八年浴血奋战”的结束时间(年月日)及标志事件。 【砥砺前行】 材料四:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前前进的根本动力 ﹣﹣习近平十九大报告 (5)根据材料四并结合所学知识回答,中国共产党人的初心和使命是什么?请用你身边的事例,说明中国共产党人是如何“不忘初心”的? 2018--2019年中考历史真题分类汇编 八下第1课中华人民共和国成立A卷(参考答案) 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 A D C B B B C C B B B A B 二、材料题 1.(2019娄底58 .)【答案】 (1)背景:第二次鸦片战争和太平天国运动严重威胁清政府的统治。 洋务运动刺激了中国民族资本主义的产生和发展,启动了中国近代化进程,在一定程度上抑制了外国经济势力的扩张。 (2)中共一大,宣告了中国共产党的成立,它的成立是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (3)朱德。农村包围城市,武装夺取政权。 (4)开辟中国历史新纪元,标志着中国新民主主义革命的胜利,结束了中国百年来遭受侵略和奴役的屈辱历史,国家赢得了独立,人民当家作了主人。 (5)敢为人先,无私奉献,爱国忧民,敢于斗争等。 2.(2019白银市 11.)【答案】 (1)中国共产党的成立是中国近代史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。( 大意正确即可,2分。) (2)促进了中华民族的觉醒,是中华民族由衰败走向伟大复兴的重大转折点;(大意正确即可,2分) (3)中华人民共和国的成立,开辟了中国历史新纪元。推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(大意正确即可,3分) (4)建设有中国特色的社会主义道路。(1分) 3.(2019 大连 30·)【答案】 (1)领导工人运动。(1分) (2)这次会议在中国革命的危关头,挽救了党,挽救了红军,挽了中国革命,遵义会议是党的历史上一个生死关的转折点,它标志着中国共产党在政治上走向成熟。(2分) (3)外争国权,内惩国贼(1分) (4)中华人民共和国的成立,标志着中国共产党开始从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,变为领导人民掌握全国政权、进行社会主义革命和建设并长期执政的党(2分) (5)家庭联产承包责任制(1分) (6)作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策(1分);我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。(1分) (7)坚持党的领导;坚持改革开放;改革创新;弘扬五四精神(言之有理即可)。(2分) 4.(2019武威7 .)【答案】 (1)印刷术:极大地推动了学术进步和文化知识传播,对促进世界文明的发展起了重要作用;火药:对欧洲的火器制造和作战方式产生了巨大影响,推动了欧洲社会的变革(加速了欧洲的历史进程);磁铁(指南针):为新航路的开辟和新大陆的发现提供了重要条件。(任选两项,言之有理即可,4分。) (2)尝试:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动;(任选两例,2分)事件:五四运动;(1分)战争:抗日战争。(1分) (3)意义:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(大意正确即可,2分) 5.(2019常州16 .)【答案】 (1)鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难;巴黎和会上,中国外交失败,主权利益遭到践踏。(2分)都具有反侵略斗争的性质。(1分) (2)材料二中五四运动是中国新民主主义革命的开端,材料三中新中国成立标志着中国新民主主义革命取得基本胜利。(2分) (3)开辟了中国历史的新纪元,中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家。(2分) (4)勇于反抗外来侵略,为国家和民族利益而献身的爱国主义精神等。(2分) 6.(2019烟台27 .)【答案】 (1)会议:巴黎和会;精神:忧国忧民,热爱祖国的爱国主义精神,追求民主、科学、进步,勇于解放精神,坚贞不屈、彻底斗争精神。 (2)事件:中国共产党的成立;意义:中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (3)标志:开国大典;理由:中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来了,成为国家的主人。 (4)会议::十一届三中全会;奇迹:农村实行了家庭联产承包责任制,乡镇企业兴起。城市进行了国有企业改革,增强了企业活力。建立了社会主义市场经济体制。 7.(2019达州 20.)【答案】 (1)议会。 (2)巴士底狱;打击了欧洲的封建势力,维护了法国资产阶级利益,巩固了大革命的成果。 (3)中华人民共和国的成立;新中国的成立,开辟了中国历史新纪元,使中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,人民成了国家主人。 (4)中国领跑,以人工智能为核心,将会把美国、欧洲、日本甩在身后。 8.(2018济宁23.)【答案】 (1)三民主义;辛亥革命。民主、科学;新文化运动。(不能答戊戌变法) (2)甲午中日战争和八国联军侵华战争。抗战胜利是一百多年来中国反抗外来侵略第一次取得胜利的民族解放战争,抗战胜利洗雪了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。 (3)国共两党第一次合作,取得了北伐战争的胜利进军。 (4)1949年10月1日;新中国的成立。 (5)为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实施家庭联产承包责任制,使农村迅速发展起来;坚持改革开放,增强了综合国力,使中华民族逐步屹立于世界民族之林。(答案不唯一,但要结合“身边的事例”来回答。 中国人民政治协商会议第一届全体会议会场 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-21
    • 下载9次
    • 2966.62KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6143254 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编八下第一单元中华人民共和国的成立和巩固B卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 八下第一单元中华人民共和国的成立和巩固B卷(含答案) 一.选择题 1.(2019东营12 .)1950 年 9 月,周恩来发出严正警告:“中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”文中的“邻人”是指( ) A.泰国 B.越南 C.朝鲜 D.缅甸 2.(2019南通24 .)1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。该法令的实施( ) A.激发了农民参加革命的热情 B.建立了土地公有制度 C.推动了农村经济体制的改革 D.摧毁了封建土地制度 3.(2019孝感12 .)历史图片是一个时代特征的反映。右图所示历史事件标志着( ) A.中华民族由衰败走向振兴 B.新民主主义革命的开始 C.新中国的诞生 D.社会主义制度在中国建立 4.(2019常州 5.)1950年,彭德怀在中共中央政治局会议上指出:“如果让美军摆在鸭绿江岸和台湾,它要发动侵略战争,随时都可以找到借口。”会后,中共中央作出的重大决策是( ) A.抗美援朝 B.进军西藏 C.挺进大别山 D.发动三大战役 5.(2019鄂州 6.)周恩来曾经说过:“新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门”。你认为这两个“天安门”分别与哪一重大历史事件有关(  ) A.五四运动???戊戌变法 B.五四运动???新中国成立 C.五四运动??新文化运动 D.辛亥革命???新文化运动 6.(2019大庆22 .)1950——1952年进行的土地改革运动依据的法律文献是( ) : A.《中华民国临时约法》 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国宪法》 7.(2019河南8 .)抗美援朝战争结束儿十年后,英国学者罗伯特奥内尔在他的书中 写道:中国从他们的胜利中一跃而成为一个不能再被人轻视的世界大国。作者意在强调这次战争( ) A.捍卫了中国领土完整 B.提高了中国国际地位 C.增强了中国军事实力 D.改变了中国落后面貌 8.(2019贺州5 .)1949年9月,在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上,毛泽东说:“……它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”所表达的含义是,新中国成为( ) A.资产阶级民主共和国 B.真正独立自主的国家 C.消灭地主阶级的国家 D.社会主义制度的国家 9.(2019漳州16 .)中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日在北平开幕。这次会议( ) A.选举毛泽东为中央人民政府主席 B.宣告中国建成社会主义制度 C.颁布《中华人民共和国土地改革法》 D.通过《中华人民共和国宪法》 10.(2019深圳 15.)右图中召开的会议主要是为了筹备( ) A.重庆判断 B.一五计划 C.三大改造 D.成立新中国 11.(2019深圳16 .)1953 年 6 月,朝鲜政府追授杨根思“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号:彭德怀赞誉他“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士”。根据材料判断杨根思所属的部分是( ) A.中国工农红军 B.国民革命军第八路军 C.中国人民解放军 D.中国人民志愿军 12.(2019镇江11 .)“一九四九年在中国大地上发生的,不仅是一个政权代替另一个政权,而且是中华民族历史上前所未有的大变革。”文中评述的重大历史事件是( ) A.中华民国成立 B.抗日战争胜利 C.新中国成立 D.全国人大召开 13.(2019扬州 12.)“这一胜利维护了亚洲和世界的和平,大大提高了新中国的国际威望,为新中国建设赢得了个相对和平的国际环境。”“这一胜利”指的是( ) A.淮海战役 ? B.西藏解放? ?C.土地改革? ?D.抗美援朝 14.(2019长春8 .)右图是国务院新闻办公室发布的活动标识。它纪念的历史事件是( ) A.中华人民共和国成立 B.西藏和平解放 C.抗美援朝战争的胜利 D.土地改革的完成 15.(2019辽阳1 .)2019年4月,第六批在韩烈士遗骸被接回沈阳烈土陵园隆重安葬。这些英烈是在哪场战争中牺牲的?( ) A.第一次世界大战 B.抗日战争 C.第二次世界大战 D.抗美援朝战争 16.(2019吉林 5.)中国共产党领导中国人民实现民族解放和独立自主的标志是( ) A.南京解放 B.中华人民共和国成立 C.第一届全国人民代表大会召开 D.香港回归祖国 17.(2019无锡10 .)新中国成立初期,周恩来对民主人士黄炎培说:它是由全国各党派一起千斟万酌制定的,就是为人民服务的“剧本”。被周恩来称为“剧本”,起临时宪法作用的是( ) A.《中华民国临时约法》 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》 C.《中华人民共和国宪法》 D.《中华人民共和国土地改革法》 二.简答题、材料题 1.(2019湘西30 .)简述新中国成立的历史意义?(12分) 2.(2019宜昌22 .)阅读下列材料,完成相关任务。 材料一 材料二 我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。 ——摘自毛泽东《中国人民站起来了》 材料三 中华人民共和国成立时,面临着严峻的内外形势:外部有美国等西方国家的封锁和威胁;内部由于多年战乱,经济残破,困难重重,中国共产党领导中国人民,进行了抗美援朝战争,开展了土地改革运动。 ——摘自统编本《中国历史》八年级下册 (1)材料一反映的是哪一历史场景?距今年有多少周年?(4分) (2)结合材料二及所学知识,谈谈你对“中国人从此站立起来了”的理解。(6分) (3)在“严峻的内外形势”面前,抗美援朝和土地改革起到了怎样的作用?(5分) 3.(2019 大连30 ·)(11分)中国人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,建立了新中国,之后开始中国特色社会主义道路的探索。某校为迎接中华人民共和国70华诞,开展以“重温历史·汲取力量”为主题的研学活动。下面是活动的任务单,请你结合所学知识参与完成。 【会址之行】 图1 中共“一大”会址 图2 遵义会议会址 任务单一: 参观中共“一大”纪念馆和遵义会议纪念馆后,思考并回答: (1)中共“一大”确定党的中心任务是什么?(1分) (2)遵义会议的重大历史意义是什么?(2分) 【古都之游】 任务单二: 在游览古都北京天安门广场和天安门城楼后,思考并回答: (3)100年前,爆发了一场“痛殴卖国贼,火烧赵家楼,除奸不惜死,来把中国救”的爱国运动,最能体现此次运动性质的口号是什么?(1分) (4)70年前,毛泽东庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!请你从中国共产党地位的变化。说明新中国成立的历史意义。(2分) 【场馆之旅】 图3 18个农民按手印群雕 图4 邓小平视察深圳经济特区 (大包干纪念馆) 题词(深圳博物馆) 任务单三: 参观大包干纪念馆和深圳博物馆后,思考并回答: (5)由小岗村农民的做法推广推广到全国的农村改革政策是什么?(1分) (6)深圳经济特区的创办是十一届三中全会作出的哪一重大决策的具体表现?(1分)结合所学知识概括指出邓小平在这决策制定过程中发挥的重大作用。(1分) 【研学之思】 (7)通过参加以上研学活动,联系现实,谈谈你的感想。(至少写出两点)(2分) 4.(2019武威 7.)(10分)中国是一个有着五千多年灿烂文明的国家,我们伟大的民族是一个不屈不挠、历经磨难而自强不息的民族。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 “1620年,英国哲学家弗兰西斯·培根写道:这些发明(美索不达米亚的车轮、辘轴和滑轮,埃及的握杆和曲柄等)远不如三大发明那么显著……它们是:印刷术、火药和磁铁(指南针)(指南针)。因为这三大发明首先在文学方面,其次在战争方面,第三在航海方面,改变了整个世界许多事物的面貌和状态。” ——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。……我们党团结带领人民……进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 ——摘编自习近平《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》 (1)根据材料一,在印刷术、火药和磁铁三大发明中任选两项,概括其对世界文明的影响。(4分) (2)根据材料二,列举两例近代前期为实现民族复兴而进行“尝试”。(2分)指出标志新民主主义革命开端的历史事件和第一次取得完全胜利的民族解放战争。(2分) (3)根据材料二,简述中华人民共和国成立的历史意义。(2分) 5.(2019龙东24 .)中国共产党自成立之日起,就带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,最终实现了国家的独立。阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一:大会通过了党的纲领,纲领确定党的奋斗目标是推翻资产阶级政权……这样,中国无产阶级的先锋队--中国共产党诞生了! --人民教育出版社(五四制)七年级上册材料二: 材料三: 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 --毛泽东《七律?长征》 材料四: 请回答: (1)根据材料一和所学知识,说出中国共产党成立的标志是什么? (2)材料二中,图一的事件打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。这一事件发生在哪里? (3)材料三描绘了红军长征的历史画卷。长征途中哪次会议是党的历史上生死攸关的转折点?长征途中,红军跳出敌人包围圈的事件是什么? (4)说出材料四中图二反映的历史事件是什么?写出该事件发生的具体时间(年月日)。 (5)根据材料四,说出图三标志着哪一历史事件的结束?该事件中涌现出哪些英雄人物?(写出一个即可) 6.(2019菏泽22 .)(2019·菏泽中考)(10分)中央一号文件连续十六年聚焦“三农”问题。阅读材料,回答问题。 材料一 农村广泛宣传《中国土地法大纲》 (1)据材料一并结合所学知识,指出当时农民的迫切要求。这一政策在当时起到了怎样的作用?(2分) 材料二 建国后农村政策调整示意图 (2)据所学知识指出A阶段推动农村政策调整的法律文件。说明这一政策调整的主要目的。(2分) (3)据所学知识指出B阶段推动农村政策调整的出发点。(1分)这一阶段农村的土地所有权有何变化?(2分) 材料三 小岗村生产队收入对比表 (4)据材料三,概述小岗村发生的变化。这一变化与哪一政策有关?(2分) (5)据上述材料,谈谈你对我国农业现代化的认识?(1分) 7.(2019常州 16.)(9分)阅读下列材料: 材料一 臣等将夷船缴到烟土二万余箱在粤销毁,……将烟土切碎抛入石池,泡以盐卤,烂以石灰,统俟戳化成渣,于退潮时送出大海。远近民人观看者,无不肃然懔畏。 ——摘自《林则徐选集》 材料二 山东大势一去,就是破坏中国的领土!中国的领土破坏,中国就亡了!……务望全国工商各界,一律起来,……外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了! ——摘自《北京学界全体宣言》 材料三 中华民族从1840年以来,一直到1949年新中国成立,所获得的胜利是把“民族救亡”的百年命题最终打了个结。中国革命的胜利,是中华民族的胜利,给中华民族带来的精神洗礼,是任何说教、任何精神财富都不可比拟的。 ——摘编自金一南《浴血荣光》 请回答: (1)依据所学知识,分别指出材料一、二所反映历史事件发生的直接原因,并说明两者性质有何相似之处?(3分) (2)从中国近代民主革命的角度看,材料二与材料三反映的历史事件有什么关联?(2分)(3)据材料三并结合所学知识,简述新中国成立的伟大历史意义。(2分) (4)综合上述材料,在中华民族近代以来的奋斗历程中,汇聚成了怎样的民族精神?(2分) 8.(2019重庆B卷21 .)反抗外来侵略、维护国家主权是中华民族的光荣传统。结合所学知识回答: (1)台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。清初,率军收复台湾的民族英雄是谁?1684年,清政府为巩固东南边疆、加强对台湾的管辖采取了什么措施? (2)救亡图存是近代中国的时代主题。在抗击日本侵略过程中,涌现出许多英雄人物。如图所示历史人物是谁?简述他在1894年黄海海战中的英勇事迹。 (3)抗美援朝是在新中国成立之初、百废待兴的情况下进行的一场保家卫国的战争。请指出抗美援朝战争胜利的历史意义。 9.(2019烟台 27.)近代以来,为圆梦中华民族伟大复兴,中国人民进行了艰苦卓绝的奋斗,实现了中华民族的独立和富强。阅读材料,回答问题。 材料一:现在日本在万国和会要求并吞青岛,管理山东一切权利,就要成功了!他们的外交大胜利了!我们的外交大失败了……务望全国工、商各界,一律起来设法开国民大会,外争国权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头! --摘编自《北京学生界全体宣言》(1919年) 材料中的“万国和会”指的是什么会议?宣言体现了北京学生哪些可歌可泣的精神? 材料二:某校学生在“中华民族伟大复兴的中国梦”主题探究活动中制作了下面的主题卡片。 材料中的主题卡片与哪一重大历史事件有关?该事件有何历史意义? 材料三:中华人民共和国的成立,全中国的空前统一,受几千年封建统治和一百多年帝国主义压迫的中国人民获得解放,从而成为中华大地这块九百六十万平方公里土地上的真正主人。这是翻天覆地的大事变。 --摘编自中国共产党新闻网《中国人从此站立起来了》 中华人民共和国成立的标志是什么?根据材料并结合所学知识说明中华人民共和国的成立是“翻天覆地的大事变”的理由。 材料四:改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。改革开放40年来,中国共产党引领人民披荆斬棘,砥砺奋进,谱写了一曲曲气壮山河的奋斗赞歌,创造了一个又一个人间奇迹。 --摘编自阳奎兴《深刻理解近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑》 哪一次会议作出了改革开放的伟大决策?自此,我们党引领人民在经济体制改革方面创造了哪些“人间奇迹”? 故答案为: 10.(2019达州 20.)纪录片《大国崛起》以浓缩的方式阐述了有关国家发展具体过程中所发生的最重要的事件,富有教育意义,也有利于历史研究。结合所学知识,回答问题: 材料一“英国克服专制王权,实现权力向下转移,是其政治现代化的第一目标。” ——摘自钱乘旦教授《从历史学视角透视世界现代化进程》 (1)为限制王权,英国于1689年通过了《权利法案》,建立了君主立宪制政体。此后国家的权力重心转移到哪一机构的手中? 材料二“这一事件本身并没有什么实际作用,不过,它摧毁了平民心目中压迫的象征,掀开了轰轰烈烈的法国大革命的序幕。” (2)结合所学知识推断材料二中“平民心目中压迫的象征”具体指的是什么?拿破仑战争是大革命的继续,其对外战争的进步性表现在什么地方? 材料三“中国,中国人,将不再是屈辱的殖民地奴隶的代名词,而要永远地受到全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真能保护自己、代表自己的政府。” ——摘自《人民日报》刊载的文章 (3)材料三讴歌了近代中国发生的哪一个重大历史事件?该事件在中国近代探索历程中有何重要意义? 材料四 ——摘自2017年11月张召忠新浪微博 (4)根据材料四,联系现实生活,猜一猜“第四次工业革命”有什么特色? 2019年中考历史真题分类汇编 八下第一单元中华人民共和国的成立和巩固B卷(参考答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案 C D C A B C B B A 题号 10 11 12 13 14 15 16 17 答案 D D C D A D B B 二.材料题 1.(2019湘西30 .)【答案】 新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 (2019宜昌22 .)【答案】 (1)开国大典;(评分说明:答中华人民共和国诞生、中华人民共和国成立亦可,满分2分)70(周年)。(满分2分) (2)参考答案:推翻了帝国主义、封建主义和资本主义的统治;摆脱了受奴役、受剥削的命运;实现了国家的独立自主;人民当家作主,成为了国家的主人;开辟了中国历史的新纪元等。(评分说明:答出一点给3分,答出两点给6分,意思相近或相似即可。满分6分) (3)巩固了新生的人民政权,为大规模经济建设铺平了道路。(评分说明:学生从抗美援朝和土地改革两方面分开来答也可。满分5分) 3.(2019 大连 30·)【答案】 (1)领导工人运动。(1分) (2)这次会议在中国革命的危关头,挽救了党,挽救了红军,挽了中国革命,遵义会议是党的历史上一个生死关的转折点,它标志着中国共产党在政治上走向成熟。(2分) (3)外争国权,内惩国贼(1分) (4)中华人民共和国的成立,标志着中国共产党开始从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,变为领导人民掌握全国政权、进行社会主义革命和建设并长期执政的党(2分) (5)家庭联产承包责任制(1分) (6)作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策(1分);我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。(1分) (7)坚持党的领导;坚持改革开放;改革创新;弘扬五四精神(言之有理即可)。(2分) 4.(2019武威7 .)【答案】 (1)印刷术:极大地推动了学术进步和文化知识传播,对促进世界文明的发展起了重要作用;火药:对欧洲的火器制造和作战方式产生了巨大影响,推动了欧洲社会的变革(加速了欧洲的历史进程);磁铁(指南针):为新航路的开辟和新大陆的发现提供了重要条件。(任选两项,言之有理即可,4分。) (2)尝试:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动;(任选两例,2分)事件:五四运动;(1分)战争:抗日战争。(1分) (3)意义:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(大意正确即可,2分) 5.(2019龙东24 .)【答案】 (1)中共“一大”的召开(或中共一大召开)。 (2)南昌。 (3)遵义会议;巧渡(或渡过)金沙江。 (4)开国大典;1949年10月1日。 (5)抗美援朝战争(或抗美援朝);黄继光或邱少云、罗盛教等(答出一个即可)。 6.(2019菏泽22 .)【答案】 (1)要求:废除封建土地所有制,获得土地、房屋、粮食和衣物。作用:激发了农民革命和生产的积极性,为人民解放战争的胜利提供了重要的人力、物力保障。 (2)文件:《中华人民共和国土地改革法》。目的:废除封建土地制度,巩固新生政权。 (3)出发点:推动农村社会经济的发展。变化:土地由农民个人所有变为集体所有。 (4)变化:人均口粮和分配收入急剧增加。政策:家庭联产承包责任制。 (5)该问为开放性问题,答案不唯一,言之有理即可。 7.(2019常州16 .)【答案】 (1)鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难;巴黎和会上,中国外交失败,主权利益遭到践踏。(2分)都具有反侵略斗争的性质。(1分) (2)材料二中五四运动是中国新民主主义革命的开端,材料三中新中国成立标志着中国新民主主义革命取得基本胜利。(2分) (3)开辟了中国历史的新纪元,中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家。(2分) (4)勇于反抗外来侵略,为国家和民族利益而献身的爱国主义精神等。(2分) 8.(2019重庆B卷 21.) 【答案】 (1)民族英雄:郑成功。措施:设置台湾府。 (2)人物:邓世昌。事迹:黄海战役中,邓世昌率致远舰,在弹药用尽的情况下撞向日舰,准备与敌人同归于尽,不幸被鱼雷击中,与全舰官兵壮烈殉国。(对其事迹的叙述意思相近即可) (3)保卫了中朝两国的独立和安全(为我国的经济建设赢得了相对稳定的和平环境):破除了“美军不可战胜”的神话,增强了中国人民的民族自信心和民族自豪感;空前提高了中国的国际威望(大大提高了中国的国际地位)。(答出两点即可。其它符合题意、言之成理即可) 9.(2019烟台27 .)【答案】 (1)会议:巴黎和会;精神:忧国忧民,热爱祖国的爱国主义精神,追求民主、科学、进步,勇于解放精神,坚贞不屈、彻底斗争精神。 (2)事件:中国共产党的成立;意义:中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (3)标志:开国大典;理由:中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来了,成为国家的主人。 (4)会议::十一届三中全会;奇迹:农村实行了家庭联产承包责任制,乡镇企业兴起。城市进行了国有企业改革,增强了企业活力。建立了社会主义市场经济体制。 10.(2019达州 20.)【答案】 (1)议会。 (2)巴士底狱;打击了欧洲的封建势力,维护了法国资产阶级利益,巩固了大革命的成果。 (3)中华人民共和国的成立;新中国的成立,开辟了中国历史新纪元,使中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,人民成了国家主人。 (4)中国领跑,以人工智能为核心,将会把美国、欧洲、日本甩在身后。 中国人民政治协商会议第一届全体会议会场 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-21
    • 下载11次
    • 2262.78KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6142734 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编八下第一单元中华人民共和国的成立和巩固A卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 八下第一单元中华人民共和国的成立和巩固A卷(含答案) 一.选择题 1.(2019山东济宁中考17.)2019年是西藏民主改革60周年。回顾西藏自古以来的历史,下列说法正确的是( ) A.汉朝设立宣政院,管理西藏事务 B.唐玄宗时,文成公主入藏 C.元朝设西域都护,加强对西藏的管理 D.1951年,西藏和平解放 2.(2019安徽7.)1949年,“人民”开始成为最为流行的政治词汇。从“人民解放军”“人民到使用的”人民币”、乃至每天走过的“人民路”“人民广场”等,“人民”一词频繁地出现在生活的方方面面。这表明我国( ) A.完全消灭了封建剥削制度 B.已经进入社会主义社会 C人民代表大会制度已确立 D.人民真正成为国家主人 3.(2019徐州20.)《人民日报》曾经刊载文章写道:“中国,中国人,将不再是屈辱的殖民地奴隶的代名词,而要永远地受到全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真能保护自己、代表自己的政府。”该文章评价的是中国( ) A.抗日战争取得伟大胜利 B.中央人民政府正式成立 C.联合国合法席位的恢复 D.十一届三中全会的召开 4.(2019泰州 40.)2019年,某中学策划了“峥嵘七十载,与国同梦”演讲赛。此活动主要是纪念( ) A.中国共产党的成立 B.抗日战争的胜利 C.新中国的成立 D.第一个五年计划的完成 5.(2019安顺3 .)习近平主席说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”2018年4月27日,全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。下列人物哪些是抗美援朝时期的英雄?( ) ①黄继光 ②董存瑞 ③邱少云 ④张自忠 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 6.(2019福建15 .) “通过北平为中华人民共和国首都,将北平改名为北京”的会议是( ) A.中国共产党第一-次 全国代表大会 B.中国共产党第七次全国代表大会 C.中国人民政治协商会议第一届全体会议 D.中共十一届三中全会 7.(2019重庆B卷11 .)1950年6月,新中国在新解放区进行土地改革,废除封建地主土地所有制,实行农民土地所有制。到1952年底土改完成时,全国粮食总产量由1950年的1.32亿吨增长为1.63亿吨,人均粮食由1950年的239.4公斤增长为285.2公斤。这从本质上反映出(  ) A. 新中国成为一个独立自主的国家 B. 生产关系的变革对生产力的推动 C. 土地改革促进了国家工业化建设 D. 生产的发展推动了新政权的巩固 8.(2019烟台13 .)1952年10月14日凌晨,上甘岭战役爆发了,美军“从战场上得到谈判桌上得不到的东西”的妄想。上甘岭战役发生于(  ) A. 国民革命时期 B. 抗日战争时期 C. 解放战争时期 D. 抗美援朝时期 9.(2019桂林6 .) “五星红旗第一次在北京天安门广场上升起,54门礼炮齐鸣28响,广场上响起了热烈的欢呼声,盛大的阅兵式随后举行。”这个场景是( ) A.西藏和平解放的庆典 B.开国大典的隆重举行 C.第一届全国人民代表大会召开 D.第一届中国人民政治协商会议召开 10.(2019呼和浩特16 .)在预习《抗美援朝》这一节课时,涂涂同学摘录出以下观点,其中正确的有(  ) ①中朝人民进行的是反侵略的正义战争 ②战争造成了朝韩分裂对的局面 ③战后新中国的国际地位得到大大提高 ④战争的结果是将美国赶出了朝鲜半岛 A. ①② B. ①②③ C. ①③ D. ①③④ 11.(2019毕节6 .)1953年,在如图所在地签署了(  ),提高了中国的国际威望,为新中国的建设创造了有利的外部环境。( ) A. 《慕尼黑协定》 B. 《雅尔塔协定》 C. 《九国公约》 D. 《朝鲜停战协定》 12.(2019绥化12 .)2019年是中华人民共和国成立(  ) A.50周年 B.70周年 C.90周年 D.100周年 13.(2019绥化13 .)1950年10月,在抗美援朝战争中担任中国人民志愿军司令员的是(  ) A.朱德 B.陈毅 C.彭德怀 D.刘伯承 14.(2019山西6 .)右图是新中国成立后建成的人民英雄纪念碑。碑身正面的题词是“人民英雄永垂不朽”,底座上的十幅浮雕(如金田起义、武昌起义、南昌起义、胜利渡长江等),反映的史实见证了中国近代民主革命的历程。建立此碑的意义在于( ) A.标志着新民主主义革命胜利 B.庆祝中华人民共和国的成立 C.缅怀革命先烈,传承英雄精神,珍惜美好生活 D.宣告中华民族以独立姿态屹立于世界民族之林 15.(2019枣庄11 .)新中国建国初期的土地改革是我国消灭封建剥削制度的深刻的社会变革,具有深远的历史意义。下列表述中,不属于政治意义 的是( ) A.彻底摧毁了2000多年的封建土地制度 B.农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人 C.解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展 D.使人民政权更加巩固 16.(2019威海 9.)2019年3月28日,西藏各族群众在布达拉宫广场庆祝民主改革六十周年。西藏百万农奴解放纪念馆正式对公众开放,展览全面再现了西藏六十年来的发展历程和辉煌成就。下列关于西藏历史的说法错误的是( ) A.元朝时西藏正式成为中央管辖的行政区 B.清朝在西藏设置驻藏大臣 C.1950年,西藏和平解放 D.20世纪60年代初期,西藏地区完成民主改革,百万农奴翻身当家做了主人 二、材料题 1.(2019营口27.)阅读材料,回答问题。(7分) 2017年10月,在北京召开的中共十九大,使中国共产党 在探索领导国家建设方面又迈出了重要一步,为实现中国 梦指明了方向。 【救国之梦】 材料一 皇帝……都可以打倒,那么,还有什么陈腐的东西不可以打破?思想的闸门一经打开,这股思想解放的洪流就奔腾向前,不可阻挡了。辛亥革命后,人们又大胆地寻求新的救中国的出路了。 ——《中国近代历史》 (1)请问辛亥革命的领导人是谁?(1分) 【立国之梦】 材料二 “诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了……我们的民族再也不是一个被人侮辱的民族了。” ——毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上的讲话 (2)材料二中提到的“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来”的历史事件是什么?2019年是“立国之梦”实现多少周年?(2分) 【富国之梦】 材料三 十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的重要会议,它从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,端正了党的指导思想,重新树立了党的马克思主义的正确路线。 ——《中共党史的80件大事》 (3)党的十一届三中全会作出了怎样的历史性决策?实际上形成了以谁为核心的党的第二代中央领导集体?(2分) 【强国之梦】 材料四 从救亡图存到复兴逐梦,中国共产党义不容辞的责任担当,需要全党在新的时代条件下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要党不断加强自身建设,确保党在不同时期担负起历史赋予的使命 ——中共十九大报告 (4)依据材料四及所学知识回答,在中共十九大上哪一思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想?(1分) (5)今天,中国的发展已经站在一个新的历史高度,综合材料二、三、四,你认为如何才能实现中国梦?(1分) 2.(2019嘉兴27 .)回首历程,探索道路。阅读材料,回答问题。 材料一 这次会议是中国共产党历史上的转折点,用当时流行的话说是一个历史“拐点”……从那以后,党的面貌发生根本变化,独立自主地从中国实际国情出发,走自己的路。 ——金冲及《对遵义会议的历史考察》 材料二 贵州解放后,中共贵州省委根据当时的实际情况在广大农村开展了一场具有历史意义的社会大变革。1952年“耕者有其田”的理想变成现实,全省80%左右的无地和少地的农民,分得土地和农具等。全省粮食产量,1951年比1950年增长6.42%。 ——摘编自《中国共产党贵州历史》 (2)分析材料二中贵州农民实现“耕者有其田”理想的主要原因及其意义。(4分) (3)两则材料共同说明中国革命和建设要走怎样的道路?(2分) 3.(2019达州 20.)纪录片《大国崛起》以浓缩的方式阐述了有关国家发展具体过程中所发生的最重要的事件,富有教育意义,也有利于历史研究。结合所学知识,回答问题: 材料一“英国克服专制王权,实现权力向下转移,是其政治现代化的第一目标。” ——摘自钱乘旦教授《从历史学视角透视世界现代化进程》 (1)为限制王权,英国于1689年通过了《权利法案》,建立了君主立宪制政体。此后国家的权力重心转移到哪一机构的手中? 材料二“这一事件本身并没有什么实际作用,不过,它摧毁了平民心目中压迫的象征,掀开了轰轰烈烈的法国大革命的序幕。” (2)结合所学知识推断材料二中“平民心目中压迫的象征”具体指的是什么?拿破仑战争是大革命的继续,其对外战争的进步性表现在什么地方? 材料三“中国,中国人,将不再是屈辱的殖民地奴隶的代名词,而要永远地受到全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真能保护自己、代表自己的政府。” ——摘自《人民日报》刊载的文章 (3)材料三讴歌了近代中国发生的哪一个重大历史事件?该事件在中国近代探索历程中有何重要意义? 材料四 ——摘自2017年11月张召忠新浪微博 (4)根据材料四,联系现实生活,猜一猜“第四次工业革命”有什么特色? 4.(2019咸宁15 .)阅读下列材料,回答问题。 材料一1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。” 材料二新中国的外交政策明确规定:“不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在,取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关,立即统制对外贸易,改革海关制度。” (1)材料一中会议通过的什么文件起到了临时宪法作用? (2)材料一中“中国人从此站立起来”的标志性事件是什么?根据材料二,说说“中国人从此站立起来”的具体含义。 5.(2019定西16 .)(10分)今年是中华人民共和国成立70周年,她的诞生、壮大、富强都是中国共产党九十八年来带领各族人民艰苦卓绝斗争和奋斗的结果。据此回答下列问题。 (1)九十八年前,中国共产党在上海成立,简述中国共产党成立的伟大历史意义。(2分) (2)1934~1936年,中国共产党领导中国工农红军进行了二万五千里长征。红军长征胜利有何历史意义?(2分) (3)在抗日战争中,中国共产党是团结全民族坚持抗战的中流砥柱,简析抗日战争胜利在中华民族复兴史上的重要作用。(2分) (4)七十年前,中华人民共和国宣告成立,新中国的诞生有何重大历史意义?(3分) (5)进入改革开放历史新时期后,中国共产党带领全国各族人民在短时期内取得了举世瞩目的建设成就。这些成就的取得主要得益于我国选择并坚持了哪一发展道路?(1分) 6.(2019黄石40 .)阅读下列材料,回答问题(共8分) 材料一 同盟会会员吴玉章回忆五四运动时说:“这是真正激动人心的一页,这是真正伟大的历史转折点。从前我们搞革命虽然也看到过一些群众运动的场面,但是从来没有见到过这种席惹全国的雄壮浩大的声势。在群众运动的冲击震荡下,整个中国从沉睡中复苏了,开始焕发出青春的活力,一切反动腐朽的恶势力都显得那样猥琐渺小,摇摇欲坠。…在人民群众中所蕴藏的力量一旦得到解放,那才真正是惊天动地、无坚不摧的。” ——金冲及著《二十世纪中国史纲》 (1)结合所学,说明材料一中的“反动腐朽的恶势力”主要是指哪些?(1分)并简要分析五四运动是“真正伟大的历史转折点”的原因。(2分) 材料二 从戊戌变法仿效日俄,辛亥革命仿效法美,五四之后仿效苏俄,表现了每个时期先进中国人的选择。但三者又构成近代中国社会变迁的坏节,因此,这又是一种历史的选择。 ——陈旭麓著《近代中国社会的新陈代谢》 (2)阅读材料二,结合所学,请写出一项近代中国“仿效苏俄”的重要史事。(1分) 材料三 抗日战争的胜利,在中国近代历史上所占的地位实在太重要了。以往,中国对外国资本帝国主义侵略者的历次反抗战争,没有一次不是以中国的失败而告终,使多少爱国志士为此抱恨终天。这次抗战却完全不同了。它是一百多年来中国人反对外来侵略者第次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。由于中国抗日战争对世界反法西斯战争作出的巨大贡献,受到了国际社会的肯定和尊重,中国的国际地位有了很大提高。 ——金冲及著《二十世纪中国史纲》 (3)根据材料三并结合所学,简要说明抗日战争对中华民族复兴的重大意义。(2分) 材料四 我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国人从来就是一个伟大的勇敢的勤劳的民族,只是在近代是落伍了。这种落伍,完全是被外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削的结果。……我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国成立了。……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了 ——毛泽东《中国人民站起来了》(1949年9月21日) (4)根据材料四并结合所学,请你谈谈对“中国人从此站立起来了”这句话的理解。(2分) 7.(2019德州市27.)(18分)2019年是新中国建立70周年,中国人民在中国共产党的领导下,砥砺前行,实现了从站起来到富起来再到强起来的巨大飞跃。阅读材料,回答问题。 【崭露新曙光】 材料一 (1)请写出图中会议召开的地点。材料一中“标志着中国共产党从幼稚走向成熟”的是哪次会议?(2分) 【开辟新纪元】 材料二 (2)中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元。新中国成立后为巩固新生政权, 党和政府采取了哪些措施?(3分) 【探索新道路】 材料三 1953—1957年,我国农业、轻工业和重工业产值比重和增长速度变化表 变化 行业 1953年农轻 重比例(%) 1957年农轻 重比例(%) 1953~1957年平均 增长速度(%) 农业 52.8 43.5 4.5 轻工业 29.6 29.2 12.8 重工业 17.6 27.3 25.4 (3)上表中重工业增长速度最快,得益于哪一政策的实施?这一时期中国历史上出现的 最深刻的社会变革是什么?(4分) 【踏上新征程】 材料四 (4)图中会议上提出了什么历史性决策?形成了以谁为核心的党的第二代中央领导集体?(2分) (5)材料中,“农村改革”实行的政策是什么?“改革进入了新阶段”指的是什么? (4分) 【焕发新气象】 材料五 ……是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果……是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 ——习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告 (6)马克思主义诞生的标志是什么?现阶段马克思主义中国化的最新理论成果是什么?(2分) 材料六 70年风云际会,当今中国成为世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越世人瞩目。国产航母完成海试;歼—20翱翔蓝天;港珠澳大桥建成通车;新个税法全面实施;成功举办两届“一带一路”国际合作高峰论…… ——摘编自新华网 (7)结合以上材料,谈谈你的感受。(1分) 8.(2019重庆A卷 21 .)自古以来,中国就为世界的进步和发展不断做出重要贡献。结合所学知识回答: 培根说:指南针、火药的发明已经把全世界范围内的事物都改变了。请简述指南针和火药外传的影响。 二战中,美国将军苏尔登说:在盟方这次战役的整个成就中,中国军队贡献至伟,击毙大部分日军皆因中国地面部队之功。苏尔登的话说明了什么?中国战场在世界反法西斯战争中有何重要地位? 如图所示为70年前的《人民日报》。请问其中一篇新闻标题中的“盛典”又称作什么?请指出新中国诞生的世界意义。 9.(2019娄底58 .)(14分)某学校组织“湖湘名人故居游”研学旅行。让我们跟随他们的行程,一起去探究吧。 【研学目的地之一】:双峰县荷叶镇,参观曾国藩故居“富厚堂” 曾国藩,湖南湘乡人(今双峰县人),晚清重臣。故居内有如下事迹记载: 1851下,洪秀全发动起义,太平天国运动爆发 1853年,奉旨办湖南团练,创建相军 1856年,英法发动第二次鸦片战争 1861年,创办安庆内军械所 1865年,与李鸿章在上海创办江南制造总局 (1)根据材料并结合所学知识,简要分析曾国藩创办洋务企业的历史背景。洋务运动对中国近代化起了哪些作用?(4分) 【研学目的地之二】:韶山市,参观毛泽东故居和纪念馆 在纪念馆内,发现有如下几幅图: 图1(上海兴业路76号) 图2 (井冈山会师) 图3(开国大典) (2)1921年,28罗的毛泽东在图1 建筑物里参加了哪一次重要会议?这次会议有何历史意义?(3分) (3)观察图2,与毛洋东会师握手的领导人是谁?在井网山革命斗争中,毛泽东创造性为中国革命探索出一条什么道路? (2分) (4)在图3开国大典上,毛泽东在天安门城楼庄严宣告“中国人民从此站立起来了”。你如何理解? (3分) (5)在湖湘大地上,还有许多名人故居,记载了他们可歌可泣的英雄事迹。如开眼看世界的魏源、再造民国第一人蔡锷、辛亥革命先驱黄兴、人民公仆刘少奇、横刀立马的彭德怀等,得我们去研学。这些湖湘名人哪些优秀品质值得学习? (2分) 10.(2019安顺9 .)没有共产党就没有新中国,中国共产党诞生于民族危难之际,始终不忘初心,牢记使 命,带领全国各族人民砥砺奋进,潜心筑梦。阅读下列材料,回答问题,(9分) 材料一 从1840年开始, 在炮口的逼迫下,中国蹒跚地走入近代,随后的一百余年里,外国人通过条约“合法”地剥夺榨取、管束控制中国,驱使中国社会脱出常轨,改道变形。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 材料二 南昌起义的枪声, 揪开了中华民族从苦难走向振兴的新的一页。从那时起,他们从井冈山一路走来,走过人类历史上绝无仅有的万里长征,走过艰苦卓绝、浴血荣光的14年抗战,走过“将革命进行到底”的解放战争,走过戍边御敌、投身建设改革的辉煌岁月…… ——《人民日报》社论 材料三 我们党深刻认识到,实现中华民族的伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,……必须建立符合我国实际的先进社会制度。……必须合乎时代潮流,顺应人民意愿,勇于改革开放,让中国特色的社会主义事业始终充满奋勇前进的强大动力。 ——摘自习近平总 书记在中共十九大上的报告 (1)材料中的“脱出常轨,改道变形”指什么?(1分)写出“在炮口的逼迫下”,19 世纪末清政府与侵略者签订的不平等条约。(1分) (2)“浴血荣光的14年抗战”胜利的决定性因素是什么?(2分) (3)推翻“三座大山”、建立“符合我国实际的先进社会制度”、开启改革开放历史新时 期的标志分别是什么? (3分) (4)综合上述材料,你认为如何才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标?(要求至少答出两点)(2分) 11.(2019白银市11 .)(8分)今年是中华人民共和国成立70周年,她的诞生、壮大、富强都是中国共产党九十八年来带领各族人民艰苦卓绝斗争和奋斗的结果。据此回答下列问题。 (1)九十八年前,中国共产党在上海成立,简述中国共产党成立的伟大历史意义。(2分) (2)在抗日战争中,中国共产党是团结全民族坚持抗战的中流砥柱,简析抗8战争胜利在中华民族复兴史上的重要作用。(2分) (3)七十年前,中华人民共和国宣告成立,新中国的诞生有何重大历史意义?(3 分) (4)进入改革开放历史新时期后,中国共产党带领全国各族人民在短时期内取得了举世瞩目的建设成就。这些成就的取得主要得益于我国选择并坚持了哪一发展道路? (1 分) 2019年中考历史真题分类汇编 八下第一单元中华人民共和国的成立和巩固A卷(参考答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 D D B C C C B D 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 B C D B C C C C 二.材料题 1.(2019·辽宁营口)【答案】 (1)孙中山(1分); (2)中华人民共和国的成立(或新中国的成立;开国大典);70(或70周年)(2分); (3)改革开放;邓小平(2分); (4)习近平新时代中国特色社会主义思想(1分); (5)走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;紧紧依靠人民(答出:坚持党的领导;坚持改革开放等,言之有理即可得分)(1分)。 2.(2019嘉兴27 .)【答案】 (1)确立了毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位。 (2)贵州实行土地改革,废除封建土地所有制,实现农民土地所有制。调动了农民积极性,解放农村生产力,促进粮食产量增长,有利于巩固新生的人民政权。 (3)从中国国情出发,走中国特色道路。 3.(2019达州 20.)【答案】 (1)议会。 (2)巴士底狱;打击了欧洲的封建势力,维护了法国资产阶级利益,巩固了大革命的成果。 (3)中华人民共和国的成立;新中国的成立,开辟了中国历史新纪元,使中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,人民成了国家主人。 (4)中国领跑,以人工智能为核心,将会把美国、欧洲、日本甩在身后。 4.(2019咸宁15 .)【答案】 (1)文件:《共同纲领》。 (2)标志:开国大典(或新中国成立)。含义:中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,废除了历史上的不平等条约,实现了民族独立和国家主权完整,中国真正成为独立自主的国家。 5.(2019定西16 .)【答案】 (1)中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。 (2)粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。 (3)是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础,是中华民族伟大复兴的起点。 (4)开辟了中国历史的新纪元;推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站立起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(5)具有中国特色的社会主义在道路。 6.(2019黄石 40.)【答案】 (1)帝国主义列强和封建主义(北洋军政府); ①促进了中华民族的觉醒 ②工人阶级开始登上历史舞台 (2)马克思主义在中国的传播/中国共产党的成立/全国工人运动的高涨学十月革命道路(答出其中一点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (3)①抗日战争是中国近代以来反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。②促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。③为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献,中国的国际地位得到提高。(答出其中两点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (4)①推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治②中国真正成为独立自主的国家③人民获得了解放,实现了当家作主④国家的统一 (答出其中两点即可) 7.(2019德州市27.)【答案】 (1)上海;遵义会议。(2分) (2)西藏和平解放;抗美援朝;土地改革。(3 分) (3)实施第一个五年计划(或一五计划)。(2分)三大改造完成(或社会主义基本制度的建立)。(2分) (4)改革开放。(1分)邓小平。(1分) (5)实行家庭联产承包责任制。(2 分)建立社会主义市场经济体制。(2 分) (6)《共产党宣言》的发表。(1分)习近平新时代中国特色社会主义思想。(1 分)(7)本题为开放性试题,言之有理即可得分,1分。 8.(2019重庆A卷 22 .)【答案】 (1)指南针:促进世界航海业的发展(大大促进世界远洋航海技术的发展)。火药:促进了传入地区经济和科学的发展,推动了人类社会的进步(对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革)。 (2)说明:中国为世界反法西斯战争做出了重要贡献。地位:中国战场是世界反法西斯的东方主战场。 (3)开国大典。新中国的成立,加强了世界和平民主和社会主义的力量。(其它符合题意的答案可同等得分,但总分不得超过) 9.(2019娄底58 .)【答案】 (1)背景:第二次鸦片战争和太平天国运动严重威胁清政府的统治。 洋务运动刺激了中国民族资本主义的产生和发展,启动了中国近代化进程,在一定程度上抑制了外国经济势力的扩张。 (2)中共一大,宣告了中国共产党的成立,它的成立是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (3)朱德。农村包围城市,武装夺取政权。 (4)开辟中国历史新纪元,标志着中国新民主主义革命的胜利,结束了中国百年来遭受侵略和奴役的屈辱历史,国家赢得了独立,人民当家作了主人。 (5)敢为人先,无私奉献,爱国忧民,敢于斗争等。 10.(2019安顺9 .)【答案】 (1)从封建社会变为半殖民地半封建社会;《马关条约》。(2分) (2)中国人民巨大的民族覚醒、空前的民族团結和英勇的民族抗争。( 如答到国共合 作抗战给1分)2分。 (3)中华人民共和国成立;三大改造完成;中共十一届三中全会。(3分) (4)坚持中国共声党的領导;坚持改革开放;以经济建没为中心,努カ发展经济;増強 国家綜合国力;维护国家统一;坚持走中国特色社会主乂道路等。(2分)(答到两点即可給2分,言之有理也可酌情給分) 11.(2019白银市 11.)【答案】 (1)中国共产党的成立是中国近代史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。( 大意正确即可,2分。) (2)促进了中华民族的觉醒,是中华民族由衰败走向伟大复兴的重大转折点;(大意正确即可,2分) (3)中华人民共和国的成立,开辟了中国历史新纪元。推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(大意正确即可,3分) (4)建设有中国特色的社会主义道路。(1分) 第27题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-20
    • 下载6次
    • 2916.54KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6142352 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编七下第19课清朝前期社会经济的发展(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第19课 清朝前期社会经济的发展

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第19课清朝前期社会经济的发展(含答案) 一、选择题 1.(2019南京5.)右侧为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是( ) A.丝绸之路开辟 B.江南地区开发 C.海外贸易繁荣 D.清朝经济兴盛 2.(2019徐州15.)中国古代货币是在社会经济发展中不断变化的。下列货币按照其首次发行的年代,排序正确的是( ) ① ② ③ ④ A.①②③④ B.②④③① C.③②①④ D.②③④① 3.(2019滨州5 .)以下中国古代清明治世,按时间先后顺序排列正确的是( ) ①贞观之治 ②开元盛世 ③文景之治 ④康乾盛世 A.①②③④ B.③④①② C.②①④③ D.③①②① 4.(2019潍坊 4.)有人估算,十七、十八世纪,约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币。这反映出当时中国( ) A.君主专制强化 B.商品经济发达 C.科技领先世界 D.农业经济衰落 5.(2018眉山6.)清初有学者说:“为政之道,必先田市。农不安田,贾不安市,其国必贫。”以上言论反映的思想是(   ) A.重农抑商 B.闭关锁国 C.农本思想 D.农商并重 材料题 1.(2019青岛42.)“绿水青山就是金山银山”的崭新理念,为我国指明了一条绿色发展之路。阅读下列材料,完成相关问题。(10分) 材料一 草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍(yuántuó)、鱼鳖、鳅鳝孕别之时,罔罟(gù)、毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也……(这段话的大意是说,在植物开花生长的季节不得进山砍伐,在鼋、鼍、鱼、鳖、泥鳅、鳝鱼等繁殖的季节不得将渔网、毒药投放在湖泊、河泽之中,确保这些植物和动物的生长发育,之后才能获得这些自然资源。) ——《荀子》 材料二 清政府……把垦荒成绩列为考核地方官员的一个内容。督、抚、布、按,在一年内垦至六千顷以上者加升一级;道、府垦至二千顷以上者加升一级;州、县至三百顷以上者加升一级。若开垦不实及垦而复荒,新旧官员俱分别治罪。 ——《二十五史新编·清史》 材料三 有了蒸汽机作动力,只要有煤作燃料开动蒸汽机,就可根据需要建立工厂,不再受到河流的限制。由于英国煤的蕴藏量非常丰富,建立工厂十分方便。蒸汽机的广泛利用,使英国到处都建立起大工厂。那些高耸入云的烟囱,喷出缕缕烟雾;庞大的厂房,发出隆隆的轰鸣,打破了原来中世纪田园生活的恬静——历史已跨进了一个新的时代。 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》 (1)材料一反映了中国古代很早就关注自然问题,请写出春秋战国时期一位思想家并用其主张加以说明。(2分) (2)材料二反映出清朝在农业方面采取的措施是什么?(1分)该措施的过度实施,会对生态环境造成什么危害?(1分) (3)根据材料三,概括工业革命的影响。(3分) (4)结合以上材料谈谈,我们应该如何践行“绿水青山就是金山银山”的理念?(3分) 2.(2019聊城31.)阅读下列材料,回答问题。 材料一 农,天下之大本也,民所恃以生也。 而民或不务本而事末,故生不遂。 ——汉文帝 材料二 世儒不察,以工商为末。妄议抑之。夫工商圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也。 ——黄宗羲 (1)材料一反映了中国古代的哪一重要思想?(2分)据此,西汉统治者采取了哪些措施?(2分) (2)材料二中黄宗羲提出了什么主张?(2分)应如何评价这一主张?(2分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第19课清朝前期社会经济的发展(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 答案 D D D B D 二.材料题 1.(2019青岛42.)【答案】 (1)老子认为万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然;庄子认为大自然中有万物生长,而人是自然的一部分,人应与自然融为一体(或“天人合一”的理念)(任答一人即可) (2)垦荒措施;破坏大自然的生态平衡; (3)极大地提高了社会生产力;直接导致了工厂企业形式的出现;促进了城市的兴盛和城市人口的增长;对环境造成了污染;(任意三点即可,其他符合提议也可) (4)提倡保护环境,在日常生活中践行环境保护理念,避免使用污染环境的用品等(言之有理即可)。 2.(2019聊城31.) (1)思想:重农思想;农业是国家的根本;重农抑商。(2分,每点2分,答出其中1点即得满分。) 措施:罢兵归田;释放奴婢;减免田租、赋役;提倡节俭;奖励农耕;兴修水利;盐铁官营;严禁私铸货币。(2分。每点2分,答出其中1点即得满分。) (2)主张:工商资本;工商业具有与农业同等重要地位。(2分。每点2分,答出其中1点即得满分。) 评价:这一主张是商品经济发展在思想领域的反映;是一种进步思想;冲击了重农抑商的价值观念;有利于商品经济的发展。(2分。每点2分,答出其中1点即得满分。) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-20
    • 下载7次
    • 1642.62KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6142323 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编七下第16课明朝的科技、建筑与文学(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第16课 明朝的科技、建筑与文学

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第16课明朝的科技、建筑与文学(含答案) 一、选择题 1.(2019聊城8.)明代李时珍撰写的《本草纲木》由朝廷颁行,在国内得到广泛传播,清代康熙年间组织人力对疆土进行全面测量,绘成《皇舆全览图》,至今仍有很大参考价值;清代修建的圆明园。集中外建筑,园林艺术之大成,被誉为“万园之园”。据此可知,这些成就的取得主要利益于( ) A.民族关系的和谐 B.社会的急剧转型 C.西方科技的传入 D.国家力量的支持 2.(2019娄底34 .)明清时期,通俗文学形式的小说蓬勃发展,涌现出了一批优秀长篇小说,现多被改编为影视剧。20世纪80年代,某部神魔小说改编的电视剧就在冷水江市波月洞取景拍摄,洞内“猴王宝座,水帘洞”等成为最佳取景点。该小说应是( ) A.《三国演义》 B.《西游记》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》 3.(2019重庆B卷 5.)我国古代科学技术成就辉煌。下列科技著作与其作者的搭配,正确的是(  ) A. 《齐民要术》--李时珍 B. 《天工开物》--贾思勰 C. 《本草纲目》--宋应星 D. 《农政全书》--徐光启 4.(2019昆明 3.)徐光启是明末科学家,他撰写的一部中国古代农学的集大成著作是( ) A.《农政全书》 B.《本草纲目》 C.《天工开物》 D.《齐民要术》 5.(2019云南4 .)“以势若游龙的身姿穿群山,越峻岭,奔腾万里,浩然大气,堪称一部以建筑写就的中华民族的史诗。”与这段描述有关的中国古代建是( ) A.都江堰 B.隋朝大运河 C.明长城 D.北京故宫 6.(2019定西4 .)英国科学史家李约瑟博土称它是“十七世纪早期的重要工业技术著作”。日本学者薮内清也认为它足可与十八世纪法国启蒙学者狄德罗主编的《百科全书》匹敌。它是( ) A.《伤寒杂病论》 B.《水经注》 C.《齐民要术》 D.《天工开物》 7.(2019郴州3 .)这部著作详尽地记述了中国古代农业、手工业的生产技术和生产过程,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。这部著作是( ) A.《史记》 B.《齐民要术》 C.《农政全书》 D.《天工开物》 8.(2019临沂 8.)如图所反映的这部书是中国历史上一部重要的科学技术著作,其特点是图文并茂、注重实际、重视实践。外国学者称这部书为“中国17世纪的工艺百科全书”。“这部书”是(  ) A.明代末年一部重要的农业科学巨著 B.明朝时期一部手工业生产技术专著 C.明代中后期规模空前的药物学著作 D.关于农业和手工业生产的科技巨著 9.(2019龙东4 .)被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的著作是(  ) A. 《齐民要术》 B. 《本草纲目》 C. 《天工开物》 D. 《农政全书》 10.(2019呼伦贝尔 兴安盟3 .)明代末年有一部重要的农业科学巨著,全面总结了我国古代农业生产的先进经验,他是( ) A.《齐民要术》 B. 《天工开物》 C. 《农政全书》 D. 《本草纲目》 11.(2019湘西 7.)被称为“中国17世纪的工艺百科全书”的是( ) A.《天工开物》 B.《齐民要术》 C.《农政全书》 D.《本草纲目》 12.(2019岳阳 32.)明代医药学家李时珍用毕生精力编写,被西方国家称为“东方医学巨典”的著作是( ) 13.(2019常州3 .)明清时期,适应平民欣赏趣味的戏曲、小说风靡全国,导致这一文化现象的主要因素是( ) A.市镇经济繁荣 B.文化专制松弛 C.外来文化影响 D.印刷技术进步 14.(2019宜昌7 .)某同学希望了解我国古代药物学成就,获得有关各种药物产地、形色、气味及疗效相关知识,可以推荐他阅读( ) A.《齐民要术》 B.《资治通鉴》 C.《天工开物》 D.《本草纲目》 15.(2019齐齐哈尔8 .)成语“三顾茅庐”、“鞠躬尽瘁”、“草船借箭”都出自于我国章回体小说的开山之作,这部小说也是我国最流行的长篇历史小说,它是( ) A.《西游记》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《三国志通俗演义》 16.(2019北京10 .)一位同学分类梳理中国古代书籍,其中①处可填( ) A.《韩非子》 B.《兰亭集序》 C.《窦娥冤》 D.《农政全书》 17.(2019常德 5 .)常德某校举办历史手抄报设计大赛,其中一小组成员搜集了下列历史图片,这些图片资料反映的共同主题是( ) A.高超的青铜工艺 B.伟大的建筑工程 C.先进的科技成就 D.独特的制造技术 18.(2019宜宾 1.)明清时期,小说和戏剧深受人民喜爱,主要是因为( ) A.人民文化素质很高 B.封建社会走向衰落 C.内容反映现实生活 D.题材高雅不落俗套 19.(2019扬州3 .)明清之际,随着工商业市镇和市民阶层的兴起,文学领域出现了( ) A.倡导平等民主的政治思潮? ? ?B.适合平民欣赏趣味的小说 C.融合众多艺术手段的京剧? ?? D.图文并茂的农业科技著作 20.(2018衡阳6.)2015年10月,中国科学家屠呦呦因创制新型抗疟药一青蒿素荣获诺贝尔生理学或医学奖。明朝也曾有人历时27年编成了我国古代药物学的总结性著作。它是( ) A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《千金方》 D.《本草纲目》 21.(2018达州3.)创作于明代,主要研究农业和手工业发展状况,被外国人称为“中国17世纪工艺百科全书”的科技巨著是(   ) A.《农政全书》 B.《齐民要术》 C.《天工开物》 D.《九章算术》 22.(2018连云港5.) 下图出自“17世纪中国科技的百科全书”。该书是( ) A. 《齐民要术》 B. 《农政全书》 C. 《本草纲目》 D. 《天工开物》 23.(2018包头2.)右图所示的是明朝都城的规划布局和功能分区,这种设计意在突出( ) A.古代劳动人民的智慧 B.宫殿宏伟壮观的景象 C.君主至高无上的权威 D.紫禁城建筑的时代感 24.(2018广东6.)题6图所示情景应选自( ) A.《伤寒杂病论》 B.《资治通鉴》 C.《本草纲目》 D. 《天工开物》 25.(2018青岛14.)人类在演进历程中,留下了无数优秀的文化遗产。下列表述不正确的是(   ) A.明长城西起临洮,东至鸭绿江 B.紫禁城是世界建筑之林的瑰宝 C.金字塔是古埃及法老的陵墓,也是权力的象征 D.巴黎圣母院是巴黎最古老、最高大的天主教堂 26.(2018青岛15.)下列四幅图片再现了我国古代人民的劳动场景,它们收录于(   ) A.《齐民要术》 B.《本草纲目》 C.《农政全书》 D.《天工开物》 27.(2018东营9.)2015年中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔医学奖。下列古代人物中,与屠呦呦同属医学领域的是(   ) ①华佗 ②张仲景 ③李春 ④祖冲之 ⑤李时珍 A.①③④ B.①②⑤ C.②③⑤ D.①②③ 28.(2018重庆B卷3.)对于右图所示著作,日本科学史家三枝博音曾指出:“‘天工’是与人类行为对应的自然界的行为,而‘开物’则是根据人类生存的利益将自然界中所包藏的种种由人类加工出来。”这部著作( ) A.认为人类在自然界面前无能为力 B.广泛记载了农业和手工业的技术 C.主要记述了重要历史人物和事件 D.着重介绍了我国古代商业的情况 29.(2018济宁4.)我国吉代的中医文化辉煌灿烂,惠及后人,是传统文化的瑰宝。下列属于中医学著作的是(   ) ①《本草纲目》②《天工开物》③《伤寒杂病论》④《九章算术》 A.①②③ B.①②③④ C.①③ D.①③④ 30.(2019东营 6.)土地和赋税问题是农民普遍关注的问题。“均田免赋”口号是下列哪次农民起义中提出的?( ) A.陈胜、吴广起义 B.黄巾起义 C.李自成起义 D.太平天国运动 二、材料题 1.(2019衡阳29 .)(14分)科技的进步是社会发展的主要动力。阅读材料,回答问题。 材料一:宋应星在撰写《天工开物》的过程中非常重視调查、实验,虚心向农夫、工匠请教,并亲自实践。该书共18卷,附有插图123幅,是保存我国科技史资料最丰富的一部书。书中记述了当时世界上最先进的炼锌技术,引起了欧美化学家的注意。 ——摘自岳麓版《中国历史》七年级下册 (1)《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,它详尽记述了古代农业、手工业哪些方面的内容?(2分) 材料二:19世纪60年代,洋务派认为中外差距主要在军事 上,从长远的国防意义上考虑,必须取得外国的船炮。租借不如购买,购买不如自造,于是积板倡导引进西方 机器和技术,创办军事工业。 (2)洋务派19世纪60年代引进的机器是哪次工业革命的成果?此次工业革命将人类带入什么时代? 材料三:20世纪70年代,一些发达国家因为工业生产主要集中在煤炭、钢铁、电力、机械、化工等部门,生产结构单一;煤炭能源地位下降;世界性钢铁过剩;新技术革命的冲击,传统的生产和组织形式不适应时代发展的要求;用地紧张;环境污染严重;资源短缺等。经历了老工业基地在经历了重工业化时期的繁荣后走向衰落,大量工厂倒闭,到处是闲置的厂房和被遗弃的锈迹斑斑的设备,因此这些老工业基地如俄罗斯的乌拉尔山、美国的俄亥俄州被形象地统称为“铁锈地带”。 (3)材料三中“煤炭能源地位下降”主要是因为什么?(2分)依据材料,概括“铁锈地带”出现的原因。 材料四 (4)依据材料四,结合所学,谈谈如何辩证地看待网络?(3分) 2.(2018无锡38.)在世界文明坐标中确立中国符号,融入中国元素,是增强民族自信,提升国家“软实力”的重要途径。阅读下列材料,回答问题。 材料一 为政以德,譬如北辰(北辰:北极星),居其所而众星拱(拱:围绕)之。子为政焉用杀?子欲善而民善矣。 ——《论语·为政》 (1)材料一是哪位思想家的言论?(1分)他是哪一学派的创始人?(1分) 材料二 (唐太宗)见新进士缀行而出,喜曰:“天下英雄入吾毂中(原指箭射出去所能达到的范围,后用以比喻牢笼,圈套)矣”……正所谓“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”。 ——《唐摭言》 (2)材料二内容涉及的是哪一选官制度?(1分)这一制度诞生于什么时期?(1分) 材料三 见右图 (3)中国书画艺术可谓源远流长,翰墨飘香,请据图写出“书圣”王羲之的作品名称。(1分) 材料四 《天工开物》封面和插图 (4)材料四中提及的《天工开物》被译成日文、法文、德文、英文等多种文字,被誉为“中国l7世纪的工艺百科全书”,请写出《天工开物》的作者。(1分) 材料五 要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓……深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 ——习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话 (5)请根据材料和自己的理解说说习总书记号召学习中华优秀传统文化的目的是什么?(1分) 3.(2018安徽11.) 我国历史悠久,传统文化辉煌灿烂。 (1)北朝农学家贾思勰在总结前人经验的基础上撰写的《》,强调农业生产必须遵循自然规律。 (2)“若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速”是对毕昇发明的的称赞。 (3)明朝卓越的医药学家李时珍写成药物学巨著《》,对医药学发展作出了杰出贡献。 4.(2018德州26.)(16分)文化是国家和民族的灵魂;文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。阅读下列材料,回答问题: 【文字的起源】 材料一 费正清在《中国传统与变迁》中说:中国之所以能成为世界上最伟大的国家之一,有一部分应该归功于他们的文字。” 请写出右图中文字的名称。我国有文字可考的历史始于何时?(2分) 【思想的光辉】 材料二 春秋战国时期,鲁国尚儒学……;齐地学术较为庞杂,阴阳五行学、道家之学、儒学都相当发达;楚地道学与词赋最具特色;三晋以法家与游说之士为盛…… ——邹逸麟《中国历史地理概述》 (2)材料二反映了这一时期在思想学术领域出现了怎样的局面?哪家学说为秦朝建立专制主义的中央集权制度奠定了理论基础?(3分) 【教育的魅力】 材料三 据统计,唐玄宗开元年间,科举出身的宰相,占到三分之二。科举制促进了教育事业的发展,士人用功读书的风气盛行。科举制也促进了文学艺术的发展……有利于唐诗的繁荣。 ——人教版《中国历史》七年级下册 (3)请写出我国科举制正式诞生的标志及武则天完善科举制的措施。(4分) 【中医的传承】 材料四 中医药文化是中华民族传统文化的代表之一……2010年11月16日,联合国教科文组织将《中医针灸》和《京剧》列入“人类非物质文化 遗产代表作名录”。 ——摘自《中国中医药报》 图① (4)由所学知识写出东汉时全面阐述中医理论的医学著作名称及图①的作者。(3分) 【文化的弘扬】 材料五 图②军旗升起的地方 社会主义先进文化……它植根于中华优秀传统文 化、中国共产党革命文化,形成和发展于我们党团结带领 全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践,是一种 ……新文化范式。 ——张春美《社会主义先进文化是当代中国新文化》 (5)图②所在城市是中国红色文化的发祥地之一,请写出与图②相关的历史事件及其意义。综合以上探究,对如何弘扬民族文化、提升文化自信,说说你的建议。(4分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第16课明朝的科技、建筑与文学(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B D A C D D D C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A B A D D D B C B D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C D C D A D B B C C 二.材料题 1.(2019衡阳29 .)【答案】 (1)《天工开物》记述我国古代农业和手工业生产技术及经验。它不仅系统地总结了我国古代劳动人民丰富的生产实践经验和科学成就,而且比较完整地反映出当时工农业各部门的生产过程、工具设备和操作技术等实际情况,以及有关物理、化学、生物、矿物等自然科学知识的应用。 (2)第二次工业革命 电气时代 (3)煤炭能源地位下降”主要是因为:生产结构单一;世界性钢铁过剩;新技术革命的冲击,传统的生产和组织形式不适应时代发展的要求;用地紧张;环境污染严重;石油天然气及新能源的广泛应用 铁锈地带”出现的原因:重工业化时期的繁荣后走向衰落,大量工厂倒闭,到处是闲置的厂房和被遗弃的锈迹斑斑的设备 (4)网络是一把双刃剑,运用得好可以为我们工作、学习、生活带来便利和帮助;如沉迷于网络的虚拟性,快速传播性、不健康性等也给我们带来极大危害。 2.(2018无锡38.)【答案】 (1)孔子;儒家学派。 (2)科举制度;隋朝(或隋炀帝时期)。 (3)《兰亭序》。 (4)宋应星。 (5)使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 3.(2018安徽11.)【答案】 (1)齐民要术 (2)活字印刷术 (3)本草纲目 4.(2018德州26.)【答案】 (1)甲骨文;商朝。 (2)百家争鸣;法家。 (3)隋炀帝设置进士科;武则天创立了殿试和武举。 (4)《伤寒杂病论》;李时珍。 (5)南昌起义;打下了武装反抗国民党反动统治的第一枪。积极学习和弘扬优秀的民族传统文化;大力传承和发扬红色文化与革命精神;同其他优秀文化交流互鉴,不断创新,保持民族文化的先进性等(符合题意,言之成理即可)。 A B C D 第一类:《论语》《老子》《墨子》 第二类:《三国演义》《水浒传》《西游记》 第三类:《齐民要术》《天工开物》 ① 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-20
    • 下载9次
    • 3363.36KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6142052 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编七下第14课明朝的统治(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第14课 明朝的统治

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第14课明朝的统治(含答案) 一、选择题 1.(2019青岛12.)某班同学在学习《明朝的统治》一课时,准备编写一个关于朱元璋的历史课本剧,剧本中不应该出现的是( ) A.定都应天府 B.废除丞相制度 C.设立“三司” D.成立东厂 2.(2019眉山20 .)《明太祖实录》:以后子孙做皇帝时,“并不许立丞相。臣下敢有奏请设立者,文武群臣即时劾奏,处以重刑。”朱元璋立下这条“祖训”的主要目的是( ) A.提高效率 B.造福子孙 C.加强皇权 D.限制大臣 3.(2019北部湾2 .)“(明代读书人)只会按照固定的题目做没有原创性的文章。他们对‘四书’的内容甚至并不了解,但只要能背诵模范文,就可以应付考试。”造成这一现象是由于明朝( ) A.设立军机处 B.采用八股取士 C.废除丞相制度 D.设立厂卫机构 4.(2019日照10 .)某校七年级历史活动课开展研究性学习,学生搜集了明太祖废除丞相、明成祖设立东厂,雍正设立军机处等方面的资料。由此可知,研究性学习的主题可能是( ) A.明朝的经济的发展 B.历史上有作为的皇帝 C.君主专制的强化 D.统一多民族的巩固 5.(2019菏泽6 .)下表是一位同学整理的关于明朝加强专制统治措施的学习笔记。请你从下列选项中帮他再补充一项( ) 明朝加强专制统治的措施 1 废丞相,权分六部 2 设内阁大学士 3 A.完善三省六部制 B.建立行省制度 C.设立军机处 D.设厂卫特务机构 6.(2019湘西6 .)电影《锦衣卫》涉及的史实发生在( ) A.秦朝 B.隋朝 C.明朝 D.清朝 7.(2019大庆14 .)如果把“锦衣卫”、“东厂”、“军机处”、“文字狱”确定为一个学习单元,则主题应该是( ) A.专制统治的加强 B.特务统治的强化 C.经济控制的嘉庆 D.思想控制的加强 8.(2019深圳6 .)明朝的科举制度“只强调儒家价值观,以牺牲科学、技术、商务和工业等知识为代价,奖赏在文学和人文领域上的成就。”此材料反映了这一制度( ) A.促进了商业的繁荣 B.不利于皇权的加强 C.阻碍了社会的进步 D.有利于培养创新人才 9.(2018临沂6.)?明故官是中世纪(约公元476年~公元1453年)世界上最大的宫殿建筑群,被称为“世界第一宫殿”。现在,明故宫遗址已被列为全国重点文物保护单位。结合图1判断该遗址位于( ) A.北京市?? B.?上海市 ??C.西安市?? D.南京市 10.(2018泰安1.) 下面是中国古代政治制度的示意图,其中对下列示意图解读错误的是( ) A. 图一是分封制,目的是巩固西周奴隶主统治 B. 图二是秦朝专制主义中央集权制度,最早建立县制 C. 图三是元朝行省制,加强了元朝的统治 D. 图四是明朝君主集权强化,六部指吏、户、礼、兵、刑、工 11.(2018东营6.)“秦以后中国的文化曾遭受到三次厄运:一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百家,又一次是明初的科举制度。”明初的科举制度成为中国文化“厄运”的原因是(  ) A.注重考查诗赋 B.打破门第限制 C.采用八股取士 D.考生任意发挥自己的见解 12.(2018百色2.)明朝时期,科举考试的范围是四书五经,从朱熹的《四书章句集注》出题,发挥题意也以《集注》为依据,以“八股”为应试文章的程式,此举( ) A.提高了政府的办事效率 B.有利于选拔有真才实学的人才 C.促进了文学艺术的发展 D.严重禁锢知识分子的创新思维 二.材料题 1. (2019荆门30.) (7分)在中国封建社会,统治者为巩固其统治地位,都十分重视培养和选拔人才,并逐步建立起了一系列的选官制度。阅读下列材料,回答问题。 材料 汉武帝元光元年 “初令郡国举孝廉各一人”,举后直接授官.充分适应了君子贤人任官以“轨德立化” 的思想。 -―摘编自阎步克《察举制度变迁史稿》 材料二魏晋以来,实行盯选官制度是九品中正制,官员大都从各地权贵的子弟中选拔,权贵子弟无论优劣,都可以做官,许多出生低微但有真才实学的人,却不能到中央和地方担任高官。 - 一摘编自人教版《中国历史》七年级上 材料三明朝提倡尊孔崇儒。明朝严格规定科举考试的题目必须来自“四书”“五经”。明朝科举还对考试答卷的文体格式、段落划分,都有严格的规定,要求答卷由八部分组成,称为“八股文”。 ——摘编自人教版《中国历史》七年级上 (1)根据材料一,指出汉武帝选官的主要标准是什么。(1分) (2)根据所学知识,指出为改变材料二中的端,隋朝时啦了什么样的选官制度?(1分) 唐太宗又是怎么完善这一制度的?(1分)这一制度的创立有什么意义?(1分) (3)根据材料三,指出明朝科举考试发生了什么变化。(1分)并结合所学知识分析其 变化对选官造成了什么样的负面影响。(1分) (4)通过上述材料,指出自西汉到明朝选官方式发生了怎样的变化。(1分) 2.(2018湖南常德25.)统一是中国历史的主流。从古至今,不同历史时期为了实现和巩固国家统一,都采取过强有力的措施。阅读下列材料,并结合所学知识,回答相关问题:(12分) 材料一 《阿房宫赋》:“六王毕,四海一” 李白:“秦王担六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。” 材料二 中国作为一个多民族的统一大国,……在世界历史中,特别是与其他古国相比,是一个十分军见的现象。这其中有地理的、经济的、思想文化的等多方面原因。除此之外,中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的重要原因。 ——张岂之《中国历史十五讲》 材料三 汉武帝执政时期,中国封建社会形成了辉煌的“西汉盛世”,汉武帝的伟大之处在于他的诸多首创精神和积极的治政态度……他两次派遣使团出使西域,建立起沟通中西交通的陆上要道,丰富和充实了华夏文明。 材料四 “在宋以前有三公坐而论道的说法……到宋朝便不然了、从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐群站,在明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了。” ——明史专家吴晗《朱元璋》 材料五 “台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我,珍瑶不急之物,悉听而归” ——郑成功 材料六 台湾国民党元老于右任在临终前写下《望大陆》:“葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,唯有恸哭。葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮。永不能忘。” (1)材料一反映了“秦王”的哪一历史功绩?这一历史功绩是在哪一年完成的?(2分) (2)材料二认为“几千年来的政治制度”是千年古国维持统一的重要原因,这个政治制度是什么制度?秦朝和元朝在地方管理体制上分别实行的是什么制度?(3分) (3)根据材料三并结合所学知识,写出汉武帝为加强中央集权在思想上具有“首创精神的措施。材料中率领“使团”出使西域的是谁?(2分) (4)材料四中,君臣关系“从坐而站而跳”这一现象说明了什么问题?(1分) (5)材料五中侵占台湾的“贵国"是哪个国家?台湾收复后,清政府是怎样管理台湾的?有什么历史意义?(3分) (6)材料六中,国民党元老于右任写下《望大陆》又因何而起?(1分) 3.(2018黄冈9.) 阅读材料,完成下列要求。 材料一中国古代中央机构(行政机构)改革图 ——摘编自《中国历史》七年级(上下册) 材料二秦统一后,权力集中成为其政权的基本特征,国家一切事物最后都由皇帝裁决。西汉时,相权的膨胀导致汉武帝以后的中央官僚机构形成内外朝两个系统,便于解决皇权与相权的矛盾。宋朝改革以“分权制衡”为原则,加强对官僚机构的控制,最终缓解了相权对皇权的成胁,从而为统一、稳定的政治局面和经济文化的高度发展创造了良好的条件。朱元璋本着皇帝集权、官员分权的原则进行自上而下的官制改革,并且扩充监察机构(清朝时军机处机构简单,人员精干,外界干扰少,办事效率高。 ——摘编自人民出版社《历文学习新视野新知识》 材料三中国古代行政改革是调然内部体制和整个王朝的结构,重新进行权力配置,并调整中央与地方、帝王与臣民(皇权与相权)之间关系的过程。有效实现国家意志所决定的政府目标,是古代行政管理的根本任务。古代帝王进行了无数次的改革,但最终的目的是为了实现其统治目标。纵观历史,我国古代行政改革主要致力于精减机构;提高行政领导决策能力,完善指挥监督系统和层层负责制;明确划分机构内各部门之间、各个职位之间的职责权限;简化行政工作程序,提高办事效率;改革、完善监察制度。 ——摘编自《中国古代行政改革概要》 根据材料,结合中国古代史的相关知识,围绕中国古代行政改革(或中央机构改革)自行拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出论题阐述须史论结合。) 4.(2018襄阳11.) [制度文明:事在四方,要在中央] 朝代 中央 地方 秦朝 皇帝握有至高无上的、統治全国的权力中央政府設丞相、太尉、御史大夫 郡县两級制,由皇帝任命行政、军事长官 汉朝 汉承秦制 实行“推恩令”,削弱渚侯国势力 唐朝 —— 合并州县 元朝 中书省 为管理广袤的土地,元朝逐漸形成一套行省制度 明朝 原来的皇帝—中书省—六部的政治体制发生了変化 三司分治 清朝 軍机处的設置,?始于雍正年间 —— ——摘編自袁行霈等主編《中华文明史》 根据表格内容,結合所学知识,回答问题。 (1)指出秦朝中央政府的“監察官”是什么?? (2)唐太宗下令合并州县产生了什么作用??元朝在地方設行中书省,对后世有什么影响? (3)明朝中央政权机构的主要変化是什么? (4)请概述中国古代中央和地方权力演变的規律 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第14课明朝的统治(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D C B C D C A C D B C D 二.材料题 1.(2019荆门30.)【答案】 (1)标准:品行(答孝廉、品德也可)。 (2)制度:科举制;措施:增加考试科目,鼓励士人报考;意义:是中国选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范田,使有才学的人能够参政:推动了教育的发展。(答对一点即可。) (3)变化;实行八股取士(答必须考“四书’“五经”,答卷分为死板的八个部分也可。) 影响:脱离实际,禁锢思想;选出的人都是皇帝意旨的顺从者。(答一点即可) (4)方式变化:由推举到考试选拔的转变。 2.(2018湖南常德25.)【答案】 (1)答:反映了秦王灭六国,统一全国;公元前221年 (2)答:中央集权制度;秦朝:郡县制,元朝:行省制 (3)答:罢黜百家,独尊儒术;张骞 (4)答:说明了我国古代的皇权专制逐步加深 (5)答:贵国指的是荷兰;清政府设置“台湾府,隶属福建省;意义:加强了祖国大陆与台湾的联系,巩固了国家的统一 (6)答:起因于1949年,蒋介石集团在内战失败后,退守台湾,造成了祖国大陆与台湾的第三次分离。 3.(2018黄冈9.)【答案】 论题是:中国古代的中央集权制。论述过程:秦朝首创中央集权制,规定最高统治者称皇帝,国家一切事物最后都由皇帝裁决。宋朝改革以“分权制衡”为原则,加强对官僚机构的控制,最终缓解了相权对皇权的成胁。为了加强君主专制,明太祖朱元璋废除丞相,清朝设立军机处,君主专制达到顶峰。 4.(2018襄阳11.)【答案】 (1)御史大夫 (2)作用:革除“民少吏多”的弊政,有利于减轻人民负担。 影响:我国省级行政区的设立,始于元朝;加强了中央对地方的控制,有利于统一的多民族国家的发展。 (3)废除丞相,撤销中书省,由六部分理朝政。 (4)皇权不断强化,丞相权力逐步削弱,直全被废除;中央集权不断加强,地方权力日益弱化。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-20
    • 下载9次
    • 1275.53KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6141995 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编七下第21课清朝前期的文学艺术(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第21课 清朝前期的文学艺术

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第21课清朝前期的文学艺术(含答案) 一、选择题 1.(2019青岛14.)2010 年京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。京剧是中国文化的“国粹”之一, 被誉为“国剧”。下列关于京剧的表述,不正确的是( ) A.带有北京的地方特色 B.形成于乾隆年间 C.形成中得到皇室的扶持 D.经过不断创新,成为最主要的剧种 2.(2019黄石7 .)清朝有部小说,通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”,这部小说可能是( ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 3.(2019福建 9.)图4中所示的剧种集中国古代戏曲艺术之大全。该剧种形成于( ) 图4 A.隋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 4.(2019宜宾 1.)明清时期,小说和戏剧深受人民喜爱,主要是因为( ) A.人民文化素质很高 B.封建社会走向衰落 C.内容反映现实生活 D.题材高雅不落俗套 5.(2019绵阳3 .)探寻历史事件的逻辑关系,是我们学习历史的重要方法。下列事件逻辑关系正确的是( ) 选项 史料 结论 A 鉴真东渡、玄奘西行 国内民族交往频繁 B 北宋出现“夜市”、“交子” 中国自然经济开始解体 C 明朝废除丞相制度 封建君主专制发展到顶峰 D 曹雪芹著《红楼梦》 世界级伟大作家 6.(2019株洲 3.)文学艺术源于生活,曹雪芹结合亲身经历,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线创作的作品是( ) A.《西游记》 B.《红楼梦》 C.《如梦令》 D.《窦娥冤》 7.(2019扬州3 .)明清之际,随着工商业市镇和市民阶层的兴起,文学领域出现了( ) A.倡导平等民主的政治思潮? ? ?B.适合平民欣赏趣味的小说 C.融合众多艺术手段的京剧? ?? D.图文并茂的农业科技著作 8.(2019深圳8 .)中国历史源远流长,文化博大精深。下列历史文化名人出现最晚的是( ) A.曹雪芹 B.玄奘 C.王羲之 D.苏轼 9.(2019北京11 .)以下文物按时间先后排序正确的是( ) ①半两钱 ②殷墟甲骨 ③京剧早期戏服 ④三彩骆驼俑 A.①②③④ B.②③④① C.②①④③ D.①②④③ 10.(2019海南5 .)它是世界文化宝库中不可多得的文学名著。它以贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲刷故事为主线,揭示了封建社会走向衰亡的历史命运。“它”指( ) A.《儒林外史》 B.《聊斋志异》 C.《红楼梦》 D.《水浒传》 11.(2019漳州8 .)中国戏曲艺术种类繁多,其中以历史故事为主要题材,用唱、念、做、打为表演形式,角色分为生、旦、净、丑的剧种是( ) A.昆曲 B.秦腔 C.汉调 D.京剧 12.(2018达州4.)清代,小说创作继续发展,某部小说的女主人公以多愁善感为世人熟知,一幅“花谢花飞花漫天,红消香断有谁怜”的画面,更是预示着这部小说女主人公的悲剧命运。这部小说是(   ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《西游记》 13.(2018枣庄2.)下列作品中,以贾宝玉、林黛玉之间的爱情悲剧为中心,通过描写贵族大家庭的兴衰变化,揭示了当时社会种种不可克服的内在矛盾及其日益衰亡的历史趋势,从而将我国古典现实主义文学推向高峰的是( ) A.罗贯中的《三国演义》 B.施耐庵的《水浒传》 C.吴承恩的《西游记》 D.曹雪芹的《红楼梦》 14.(2018潍坊6.)郑板桥在潍县做了七年县令,其“一枝一叶总关情”的爱民情怀历代传诵。体现这一情怀的是(   ) A.画风传神,兰竹寄情 B.诗文见长,标新立异 C.关心民情,开仓济民 D.字学汉魏,怒不同人 15.(2018重庆B卷5.)文学作品能够反映时代的面貌。下列明清时期的小说,描写了封建家族的衰亡,提示了封建社会必然崩溃历史命运的是( ) A.《水浒传》 B.《三国演义》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 16.(2019连云港22.)“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗中庆祝的节日就是今天的( ) A.清明节 B.端午节 C.中秋节 D.春节 二、材料题 1.(2019北京34 .)(10分)大西山,涵盖北京西山、永定河流域及周边地带,拥有秀丽的自然风光和丰厚的文化遗产。某历史社团开展了大西山考察活动。 【博物馆参观】 (1)填写任务单。(2分) 【实地考察】 京西古道是在永定河河谷、西山山隘、沟谷等地形的基础上形成的古代交通系统。同学们考察了京西古道的部分路段,整理出以下资料: 路 段 起止地点 简 介 西山大道 三家店村 洪水口 京西重要的交通干线。京西出产的煤炭、干鲜果品大部分通过此路运送出山,京城的日用百货大部分从这里运进山里。晋商多经此路入京,在三家店村修建山西会馆,并在此经商 斋堂至沿河城路 斋堂 沿河城 主要用于明清时军用物资及建筑材料的运输、军队的移防、敌台之间的联络等 (2)依据考察资料,概括京西古道在北京发展中的作用。(2分) 【听抗战故事】 1939年,一支八路军队伍活跃于西山地区,经常在夜间袭扰敌人,自称“夜老虎连”,把北平城的敌人弄得日夜不宁。 夜老虎连给日军送了一份传单:“姓中华民族,名坚决抗战,字八路军挺进军,号称夜老虎连。来自万里长征,生在五岳三山,是炎黄的好子孙,农村工厂是籍贯。革命坚决得很,战斗不知疲倦,最恨帝国主义,最爱持久抗战。往来八达岭上,出入居庸关前,卢沟桥头常散步,西直门外总遛弯。” (3)依据故事,说出西山地区八路军的作战方式,以及传单所体现的八路军的精神。(2分) 【看新闻报道】 昔日“卖炭翁”而今“卖风景” 采煤曾经是房山区史家营乡的主要经济支柱,20年前山区里有许多小煤窑,矿工收入每月近万元。但无节制地开采造成地面塌陷,空气、水质也受到污染。为涵养生态,治理环境,北京市政府要求关停该地区煤窑,进行产业调整。 2010年史家营乡彻底关闭煤矿,开展废弃矿山治理工作,种植金枝国槐等具有观赏价值和经济价值的树木近10万株。当地利用矿区文化、人文历史、自然风光等资源,大力发展旅游业。 ——原载2017年10月10日《北京晚报》(摘编) (4)依据报道并结合所学,说明史家营乡的产业变化及原因。(2 分) 【活动延伸】 (5)大西山留下很多名人遗迹,如曹雪芹纪念馆、孙中山纪念堂、梁启超墓。从以上人物中任选一位,围绕他在历史上的贡献,确定研究主题,并对如何进行研究提出建议。(2分) 2.(2018·河南21.)阅读下列材料,回答问题。 材料一 材料二 中国古代戏曲起源于祈获丰收和狩猎胜利的原始宗教歌舞。明清是中国古代戏曲的繁荣时期,这时的戏曲多为反映忠孝节义的美德故事,扎根人民生活,并形成了多样的剧种和流派。古希腊戏剧起源于群众性的节日歌舞和祭祀活动,有悲剧和喜剧两种形式。悲剧主要取材于神话传说和英雄史诗,寄寓了剧作家的政治主张;喜剧取村于日常生活,多为政治和社会讽刺剧。观看戏剧是古希腊公民政治生活的重要内容。 (1)据上述材料,比较中国古代戏曲与古希腊戏剧的相同之处。(3分) (2)请举出你所知道的我国戏曲剧种一例。你能为戏曲文化的传承做一件什么有意义的事情??(2分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第21课清朝前期的文学艺术(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D D C D B B A C C 题号 11 12 13 14 15 16 答案 D C D C D D 二.材料题 1.(2019北京34 .)【答案】 (1)制度:分封。(1分) 优势:交通便利;有利于经济文化交流。(1分。答出1点即给分) (2)有利于北京与周边地区的联系:促进商业发展:加强军事防御。(2分。答出2点即 给分) (3)作战方式:游击战。(1分) 精神:爱国主义,英勇顽强,坚持不懈,乐观主义等。(1分。答出1点即给分) (4)变化:从以采煤为主到发展林业和旅游业。(1分) 原因:采煤业过度发展造成环境破坏;政府落实科学发展观,转变发展方式,保护生态 环境。(1分。答出1点即给分) (5)(2分) 示例: 主题:曹雪芹与《红楼梦》 建议:参观曹雪芹纪念馆,搜集曹雪芹生平、《红楼梦》的创作背景等相关资料。 2.(2018·河南21.)【答案】 (1)起源于古代祈福、祭祀活动;群众性强;受城市、经济发展影响;剧种丰富等。(3分,答任意3点) (2)京剧、豫剧、昆曲、黄梅戏等(1分,答任意1种);学习、了解并大力推广我国戏剧传统文化(1分,意思正确即可) 伯矩鬲 出土于琉璃河遗址,器内铭文大意:燕侯赏赐贵族伯矩一笔钱,伯矩用来铸造了这件青铜鬲。 《史记》记载:“周武王之灭纣,封召公于北燕。” 房山区琉璃河镇发现一座西周早期古城遗址和大量古墓,出土带有“匽侯”(“匽”即“燕”,燕国的国君)铭文的青铜礼器,据此判定这里就是燕国都城故址。该地位于古代的南北大道上,最易接受中原先进文化的影响。 *考古发现和《史记》记载印证了西周实行__________ 制度。 *燕国都城地理位置的优势是:____________________ _______________________________________________ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-20
    • 下载8次
    • 1743.11KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6141805 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编七下第18课统一多民族国家的巩固和发展A卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第18课 统一多民族国家的巩固和发展

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第18课统一多民族国家的巩固和发展A卷(含答案) 一、选择题 1.(2019连云港23.)郑成功在致荷兰总督的信中说到“台湾者,中国之土地也。”为此他率军( ) A.抗击倭寇 B.击败沙俄 C.收复台湾 D.平定叛乱 2.(2019重庆A卷 5 .)整理知识要点是历史学习的重要方法。如图所示为某同学整理的知识要点,其内容能共同说明的是(  ) A. 清朝西北边疆得到巩固 B. 清朝加强了对西藏的管辖 C. 欧洲殖民者的入侵被打败 D. 统一多民族国家的巩固和发展 西汉 设西域都护 元朝 设宣政院 清朝 册封达赖、班禅 清朝 设伊犁将军 3.(2019孝感5 .)右表所示内容反映的学习主题应为( ) A.开放与革新 B.多民族政权的并立 C.统一多民族国家的巩固与发展 D.对外联系与交往 4.(2019泰州 34.)晚年的康熙帝引用诸葛亮的话“鞠躬尽瘁,死面后已”来评价自己的一生。他推行的举措有( ) A.创立科举制 B.废除承相 C.设置台湾府 D.设立军机处 5.(2019福建8 .) “他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”“他”的事迹是( ) A.抗击倭寇 B.收复台湾 C.领导虎门销烟 D.率舰激战黄海 6.(2019云南5 .)为巩固东南海防,1684年,清政府设置了( ) A.伊犁将军 B.台湾府 C.驻藏大臣 D.乌里雅苏台将军 7.(2019新疆 3.)1771年,战胜重重困难,返回新疆,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的事件是( ) A.平定噶尔丹叛乱 B.平定大、小和卓叛乱 C.左宗棠收复新疆 D.土尔扈特部回归祖国 8.(2019眉山21 .)1689年,中俄双方代表进行谈判 ,签订了第一个边界条约。这个条约从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土。该条约是中俄( ) A.《改订伊犁条约》 B.《天津条约》 C.《尼布楚条约》 D.《北京条约》 9.(2019北部湾3 .)清朝为加强对下图“①”处的有效管辖,设置了( ) A.台湾府 B.西域都护 C.伊犁将军 D.驻藏大臣 10.(2019百色3 .)清军平定台湾后,主帅施琅认为台湾地大物博,是江苏、浙江、福建、广东等东南沿海各省的重要门户,具有重要的战略地位。为此,清政府设置( ) A.澎湖巡检司 B.宣政院辖地 C.台湾府 D.台湾省 11.(2019毕节4 .)清朝是一个统一的多民族国家。代表清政府协同达赖、班禅共同管理西藏事务的是(  ) A. 伊犁将军 B. 军机处 C. 驻藏大臣 D. 宣政院 12.(2019咸宁3 .)西藏自古以来就是中国的领土。历代中央政府管理西藏的措施有(  ) ①设置驻藏大臣 ②设立宣政院 ③设立西域都护 ④册封达赖、班禅 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.(2019成都6 .)清朝前期,中央政府非常重视对西藏地区和西北边疆的管辖。下列相关史实叙述正确的是( ) A.顺治帝册封五世班禅 B.康熙帝平定了回部贵族大小和卓叛乱 C.雍正帝设置了驻藏大臣 D.乾隆帝打败了漠西蒙古噶尔丹的进攻 14.(2018湖南常德5.)中国对南海拥有无可争议的主权。清朝建立了一个空前统一和强大的国家,基本奠定了当今中国疆域的版图,其中清朝前期疆域南到 ( ) A.台湾岛 B.海南岛 C.南海 D.南海诸岛 15.(2018赤峰4.)我国是统一的多民族国家,始终在不断巩固和发展。下面表格内容能充分说明自古以来就是我国领土不可分割的一部分的是( ) 时期 机构 西汉 西域都护 唐朝 安西都护府、北庭都护府 清朝 伊犁将军、行省 A. 西藏 B. 库页岛 C. 新疆 D. 南海 16.(2018赤峰7.)“台湾者,中国之土地也,久为贵国所居,今余既来索则当归我。”下列与此材料有关的人物是( ) A.郑和 B.康熙 C. 郑成功 D. 左宗棠 17.(2018沈阳3.) 清政府一些官员认为台湾土地狭小、人口稀少,设立地方政府要靠朝廷供养,主张放弃台湾岛。大臣施琅劝告康熙帝,没有台湾,东南沿海不得安宁,虽然边远,其实是沿海要害所在。于是,康熙帝决定设立台湾府管理台湾。上述材料表明清朝设立台湾府的目的是( ) A. 接受汉族文化 B. 发展海外贸易 C. 巩固东南海防 D. 鼓励官员进谏 18.(2018乐山16.)学会归纳历史发展的阶段特征是历史学习的重要方法之一。下列对明清时期阶段特征的描述,正确的是( ) A.国家的产生和社会变革? B.统一国家的建立 C.民族关系的发展与经济重心的南移 D.统一的多民族国家的巩固与发展 19.(2018重庆B卷4.)维护国家统一是中华民族的根本利益所在。下列属于清朝统治者维护国家统一的措施有①戚继光抗倭 ②设置驻藏大臣 ③设置台湾府 ④平定大小和卓叛乱( ) A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 20.(2018重庆B卷4.)维护国家统一是中华民族的根本利益所在。下列属于清朝统治者维护国家统一的措施有①戚继光抗倭 ②设置驻藏大臣 ③设置台湾府 ④平定大小和卓叛乱( ) A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 21.(2018临沂7.)?“在清军对台湾已形成大兵压境的有利态势下,以郑克塽为首的郑氏集团终于在康熙二十二年(1683年七月五日完全接受了清政府的和谈条件,放弃抵抗企图,向清政府缴械投诚。十三日,施琅率清军在台湾登陆,接管台湾全境。这表明清政府的对台策略是( ) A.依靠压倒性武力统一台湾?? B.以政治和谈方式统一台湾 C.借助外国的武力统一台湾?? D.武力威慑与政治招抚并用 22.(2018重庆5.)杰出历史人物对历史发展有着重大影响。下列历史人物与其事迹及作用搭配正确的是( ) A.隋文帝——开凿大运河,沟通南北 B.玄奘——东渡日本,传播了唐文化 C.郑成功——七下西洋,加强中外交流 D.康照帝——抗击沙俄,维护了主权 23.(2018连云港13.) 与下图密切相关的历史事件是( ) A. 戚继光抗倭 B. 郑成功收复台湾 C. 雅克萨之战 D. 左宗棠收复新疆 24.(2018成都6.) 据《清史稿》记载,施琅曾谏言:“台湾虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。1684年,统治者采纳其谏言并设置台湾府。这位统治者是( ) A. 康熙皇帝 B. 雍正皇帝 C. 乾隆皇帝 D. 道光皇帝 25.(2018白银3.)下列对明清时期历史阶段特征的总结中,最为准确的一项是(  ) A.统一国家的建立 B.繁荣与开放的社会 C.经济重心的南移 D.统一多民族国家的巩固和社会的危机 二、材料题 1.(2019长沙31 .)(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 分封制与县郡制的根本不同在于:封君及其封邑是世袭的,而县、郡长官由国君任免,直接听命于国君,领取俸禄,概不世袭……秦始皇统一全国后……全面推行郡县制度既是适应政治统治的需要,也是历史发展的必然趋势。 ——摘自赵毅、赵铁峰《中国古代史》 材料二 清地方行政机构基本上沿袭明制:省、道、府(州)、县四级。全国分十八个省和五个特别行政区,十八省是直隶、河南、山东、湖南等;五个称为藩部的特别行政区是内蒙古、青海蒙古、喀尔喀蒙古、西藏、新疆。 ——摘编自樊树志《国史概要》 (1)概括材料一,概括分封制与郡县制的不同。(2分)依据材料并结合当时的时代特征,分析秦朝全面推行郡县制度的原因。(4分) (2)材料二中,“五个特别行政区”的划分体现了清朝对边疆地区管理的什么特点?(2分)今天香港、澳门特别行政区“特别”之处在哪里?(2分)香港、澳门特别行政区的设置与清朝“五个特别行政区”的划分有何相同作用?(2分) (3)综合以上材料,分析古代中央对地方管理的演变趋势。(2分) 2.(2019金华22.)(10分)民族团结,民心所向,国家统一,大势所趋。阅读材料,回答问题。 材料一:管辖彰显主权 地区 朝代 机构 新疆 西汉 设置①,总管西域事务,保护往来商旅 西藏 元朝 设立②,负责藏族地区的行政 台湾 元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球 清朝 设置③,隶属福建省 材料二:文物见证历史 (1)写出材料一中①②③的内容。(3分) (2)根据材料二,归纳我国古代推动民族融合的不同方式。(2分) (3)综合上述材料,提炼一个观点,用相关的史实加以论证。(5分) (温馨提示:本小题分层给分,要求观点鲜明,史论结合,逻辑严密。) 3.(2019南平32 .)阅读材料,完成下列要求 材料一 ――――摘编自杨益茂、宋桂芝《台湾历史与现状》 材料二 距今七万年以前,台湾岛是东亚大陆的一个半岛。七万年前,海平面上升,那一连接的部分断了,于是台湾成为被海峡隔离的一个大岛。 ――――摘自北京青年报《台湾历文溯派 材料三 2011年,台湾“中研院”在马祖亮岛发现人类遗骸群,统称“亮岛人”,他们是台湾少数民族原住民的祖先。经基因鉴定,他们与大陆一些少数民族存有共同的遗传血缘关系,如下图中的亮岛人分别来自中国大陆东南地区与西南地区。 中国大陆南部的少数民族与台湾少数民族在相貌及语言、信仰、社会形态、生活方式、传统工艺等文化特质上,都遗留相同或相似的文化及习俗。 ―――摘自熊子杰《你不知道的台湾》 (1)根据材料一,指出台湾在历史上的名称,并概括历代中央政府对台湾行使主权的史实。(6分) (2)根据材料一并结合所学知识,分别指出台湾两次回归大陆的原因,并结合村料二、三,分析台湾走向回归的必然性。(5分) (3)综合上述材料,概括其主题。(2分) 4.(2019娄底55 .)(14分)我国古代历朝历代在国家治理方面各有举措,阅读下列材料,回答问题: 材料一 图1 图2 图3 材料二 公元前127年,汉皇帝又下了一道法令,规定嫡长子只可继承封地的一半,余下的封地分给其他子弟。于是,封地不断缩小,其重要性也不断下降,仅仅成为大地产。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 宋朝初,宋太祖吸取了唐朝中期以来的地方节度使权力过大的历史教训,选用文官到地方任知府、知州等职,代替节度使管理地方政事,用以压制武将的权力。同时,文官可以担任统兵的将帅,武将却往往只是副帅,受文官的监督和管束,因此,宋代文官的地位和待遇都高于武将。 ——斯摘编自岳麓版书社七年级《中国历史》下册 材料四 大事年表 时间 事件 1653年 顺治帝赐予西藏佛教首领达赖五世金册、 金印和“达赖喇嘛”封号 17世纪后期 康熙帝三次亲征,平定蒙古族准喝尔叛乱势力 1713年 康熙帝册封西藏另一位佛教首領“班禅额尔德尼”封号 1727年 设置驻藏大臣,监督西藏地方政务 18世纪中期 乾隆帝平定大、小和卓叛乱,设置伊犁将军管辖新疆地区 1793年 清朝颁布《钦定藏内善后章程》29条,确定了金瓶掣签制度 (1)观察材料一,图1反映了秦朝的什么地方管理制度?图2、图3分别反映秦朝采取的什么措施? (3分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析“汉皇帝”颁布此法令的原因。(2分) (3)材料三中,“唐朝中期以来地方节度使权力过大的历史教训”主要是指什么?为此,宋太祖采取了什么政策? (3 分) (4)根据材料四,归纳清朝对边疆地区管理的主要方式。它们的共同作用是什么? (4分)(5)综合上述材料和所学知识,概括我国古代国家治理的总体特点。(2分) 5.(2019金华 义乌 丽水 22.)(10分)民族团结,国家统一,大势所趋。阅读材料,回答问题。 材料一 管辖彰显主权 地区 朝代 机构 新疆 西汉 设置 ① ,总管西域事务,保护往来商旅 西藏 元朝 设立 ② ,负责藏族地区的行政 台湾 元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球 清朝 设置 ③ ,隶属福建省 材料二 文物见证历史 图1 汉 霍去病墓 图2 文成公主入吐蕃壁画 图3 明长城 图4 清 须弥福寿之庙 (1)写出材料一中①②③的内容。(3分) (2)根据材料二,归纳我国古代推动民族融合的不同方式。(2分) (3)综合上述材料,提炼一个观点,用相关的史实加以论证。(5分) (温馨提示:本小题分层给分,要求观点鲜明,史论结合,逻辑严密。) 6.(2018滨州26.) 我国统一的多民族国家已有两千多年的发展历史,“大一统”情怀成为维系民族团结和国家统一的牢固纽带。阅读下列材料,回答问题。 材料一: 华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。2000多年来的中国历尽沧桑,也曾战乱分裂,但是不管危机多么深重,由秦汉帝国开创的这一民族共同体总是能够重新走上统一、安定的大道,重现勃勃生机。 ——翦伯赞《中国史十五讲》 (1)开创“华夏民族大一统的国家伟业”的是谁?汉武帝为实现“从地理空间到精神空间的整合与凝聚”,在政治和思想方面分别采取了什么措施? 材料二: (贞观年间)突厥既亡,其降唐者尚十万,诏群臣议区处之宜。……彦博曰:“孔子曰:‘有教无类’,若救其死亡,授之生业(谋生之业),教之礼仪,数年之后,悉为吾民。”上卒用彦博策。 ——《资治通鉴》 (2)材料二中的“上”采取怎样的民族政策?除材料所述史实外,再举一例。 材料三:(元朝疆域)北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表……。汉唐极盛之际不及焉。 ——《元史·地理志》 (3)从材料三中你可以获取的主要信息是什么?元世祖忽必烈为实现对其疆域的有效管辖实行了什么制度? 材料四: (4)材料四中的三幅图片反映了清朝在处理民族关系上采取的哪三种方式? (5)结合上述内容,归纳历代封建帝王对我国历史发展的共同影响。 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第18课统一多民族国家的巩固和发展A卷(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D C C B B D C D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C C C D C C C D D D 题号 21 22 23 24 25 答案 D D C A D 二.材料题 1.(2019长沙31 .)【答案】 (1)不同:诸侯是世袭的,而郡县长官是由中央任免的。原因:加强封建专制主义中央集权的需要,也符合从分裂到统一的历史趋势。(2)特点:因地制宜(或因俗而治)。特别之处:实行资本主义制度。作用:有利于当地社会经济的发展,有利于维护国家统一。(3)中央对地方的管理不断强化。 2.(2019金华22.)【答案】 (1)①西域都护府;②宣政院;③台湾府。 (2)武力征服与和平交往。 (3)本题为分层賦分。观点示例: 观点1:有效的边疆治理能推动统一多民族国家的发展。 观点2:正确的政策有利于促进民族融合,维护国家统一。 观点3:我国自古以来就是一个统一的多民族国家。 3.(2019南平32 .)【答案】 (1)名称:夷洲;流求。(答出其中一点1分,满分2分) 史实:南宋朝廷在澎湖戍兵防守,建制上归福建晋江县管辖;元朝在澎湖设立巡检司;1684年清政府设置台湾府;1885年清政府在台湾建省。(答出其中一点1分,满分 4分) (2)原因:郑成功打败荷兰殖民者,收复台湾;抗日战争的胜利。(答出其中一点1分,满分2分) 必然性:台湾与大陆历史相承、地理相连、血脉相通、文化相同或相似。(3分。答出其中三点即可) (3)主题:台湾自古以来就是中国不可分割的一部分;统一是历史发展的趋势。(2分。答出其中一点即可) 4.(2019娄底55 .)【答案】 (1)郡县制、统一货币、统一文字。 (2)王国对中央的威胁很大。 (3)安史之乱、重文轻武。 (4)武力平叛、册封宗教领袖、设置管理机构等;巩固边疆,维护国家统一。 (5)加强中央集权,重视中央对地方的管理,维护国家统一。 5.(2019金华 义乌 丽水 22.)【答案】 (1)①西域都护府;②宣政院;台湾府。 (2)武力征服与和平交往。 (3)本题为分层賦分。观点示例: 观点1:有效的边疆治理能推动统一多民族国家的发展。 观点2:正确的政策有利于促进民族融合,维护国家统一。 观点3:我国自古以来就是一个统一的多民族国家。 6.(2018滨州26.)【答案】 (1)秦始皇。政治上,颁布“推恩令”,削夺王国的势力;思想上,“罢黜百家,独尊儒术”。 (2)开明的民族政策。派文成公主入蕃,密切了汉藏两族的友好联系。 (3)元朝的疆域空前辽阔。行省制度。 (4)战争;册封;设置行政机构管辖。 (5)维护了国家的统一,促进了统一多民族国家的发展。 1 清朝疆域图(1820) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-20
    • 下载7次
    • 3335.38KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6141802 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编七下第18课统一多民族国家的巩固和发展B卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第18课 统一多民族国家的巩固和发展

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第18课统一多民族国家的巩固和发展B卷(含答案) 一、选择题 1.(2019威海5 .)纵观中国历史,国家统一和民族团结始终是历史发展的主流。下列事件按时间先后顺序排列正确的是( ) ①文成公主入藏 ②土尔扈特回归祖国 ③昭君出塞 A.①③② B.②③① C.③②① D.③①② 2.(2019内蒙古3 .)1771年,战胜重重困难,返回新疆,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的事件是( ) A.平定噶尔丹叛乱 B.平定大、小和卓叛乱 C.左宗棠收复新疆 D.土尔扈特部回归祖国 3.(2019 大连17 ·)历朝历代都注重加强对边疆地区的管辖。清朝前期加强对边疆和少数民族地区管辖的措施有( ) ①文成公主入藏 ②平定回部贵族叛乱 ③设立驻藏大臣 ④设置台湾府 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.(2019宜昌6 .)清朝初期,率军从荷兰殖民者手中收复台湾的民族英雄是( ) A.岳飞 B.郑和 C.郑成功 D.戚继光 5.(2019嘉兴10 .)下列史实与图3史料能一起印证清朝对 某些边疆地区实施有效管辖的是( ) A.设置宣政院 B.推行改土归流 C.实行金瓶掣签 D.设立伊犁将军 6.(2019北京 9.)时空观念是了解和理解历史的基础。以下示意图中①处可填( ) A.设置台湾府 B.签订《尼布楚条约》 C.平定噶尔丹叛乱 D.实行金瓶掣签制 7.(2019深圳7 .)施琅认为此地“虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。清政府廷议后,在此“设县三、府一”。此处的“府 ”指( ) A.神州府 B.台湾府 C.泉州府 D.苏州府 8.(2019张家界8 .)根据“宣政院”、“台湾府”、“驻藏大臣”、“伊犁将军”等内容,可以提炼的学习主题是( ) A.经济重心的南移 B.繁荣与开放的社会 C.统一多民族国家的巩固 D.国家的产生和社会改革 9.(2019营口4.)明朝末年,荷兰殖民者趁明朝国势衰败之机,出兵侵占了我国宝岛台湾,哪一位民族英雄收回台湾?( ) A.戚继光 B.林则徐 C.郑成功 D.陈化成 10.(2019舟山11 .)舟山有座古楼——御书楼。1687年,皇帝诏改“舟山”为“定海山”。两年后,定海知县建此楼以敬奉皇帝御书“定海山”木匾。据此推断,“定海”作为舟山县名始于( ) A.唐朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 11.(2019海南13 .)清初,在海南设立地方行政管理机构琼州府,将南海的东沙、西沙、中沙、南沙四大群岛划归琼州府管辖。其中,西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域自2012年7月24日始,受辖于海南省( ) A.海口市 C.三沙市 B.儋州市 D.三亚市 12.(2019广东6 .)从设置宣政院到澎湖巡检司,从戚继光荡平倭寇到郑成功驱逐荷兰殖民者,从册封达赖、班禅到设置驻藏大臣。如果给上述史实提炼一个主题,较为合理的是( ) A.政治的成熟与稳定 B.文化的碰撞与交流 C.国家的巩固与发展 D.外交的开放与危机 13.(2019泰安5 .)1624年,有“海上马车夫”之称的荷兰殖民者将整个台清置于其统治之下。1662 年2月被荷兰殖民者霸占了38年的台湾,复归中国所有。以下主题与材料描述一致的是( ) A.据台湾倭寇为乱 施火攻都司破贼 B.“马车夫”窃据宝岛 郑成功扬名中华 C.拒招抚郑氏末路 遣水师两岸一统 D.五十载岁月轮回 逐日寇光复神州 14.(2019临沂 7.)1683年,清军进攻台湾,郑氏军队战败,清政府将台湾纳入清朝的版图。第二年,清政府设立台湾府,隶属(  ) A.福建省 B.浙江省 C.广东省 D.江苏省 15.(2018福建9.) 清朝前期为加强对西北边疆的管辖,设置了( ) A. 宣政院 B. 台湾府 C. 驻藏大臣 D. 伊犁将军 16.(2018菏泽6.)有人说,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。以下属于康熙帝巩固边疆的措施是( ) A.打击倭寇 B.平定准噶尔部叛乱 C.设立驻藏大臣 D.制定“金瓶掣签”制度 17.(2018山西5.) 我国的疆城版图是在漫长的历史演进中形成的。观察下面四幅疆城图,为中国古代历史的发展概括一个最恰当的主题( ) A.集权统治面临危机 B.友好交往成为民族关系的主流 C. 中外交往不断扩大 D.统一多民族国家的巩固与发展 秦朝疆域图 西汉疆域图 元朝疆域图 清朝疆域图 18.(2018北京9.)清朝修建永安寺(位于今北海公园白塔旁),寺内供奉达赖和班禅的塑像,这有利于加强中央政府与某疆地区的联系。这一地区是( ) A.西藏 B.台湾 C.新疆 D.东北 19.(2018北京10.)戚继光抗倭和郑成功收复台湾的共同之处是加强了明朝的对外交往( ) A.加强了明朝的对外交往 B.打破了淸朝的闭关锁国 C.抗击了西方列强的侵略 D.维护了祖国的海疆安全 20.(2018青岛13.)如图是某同学在研究性学习中整理的资料卡片。据此判断,他研究的主题是(  ) A.君主专制的强化 B.统一多民族国家的巩固 C.侵略与反抗 D.统一多民族国家的建立 21.(2018东营8.)我国古代中央政府历来注重对边疆地区的管理。清朝加强对新疆地区管辖的措施是(   ) A.设置西域都护 B.设置安西都护府 C.设置宣政院 D.设置伊犁将军 22.(2018广西北部湾1.)清朝前期,率领土尔扈特部回归祖国,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的首领是( ) A.戚继光 B.渥巴锡 C.郑成功 D.郑和 23.(2018长沙3.)清前期,我国多民族国家得到进一步巩固和发展。康熙帝为此所做的努力是(  ) A.统一蒙古草原 B.设立厂卫特务机构 C.设置台湾府 D.设置伊犁将军 24.(2018黄冈3.) 清朝时期.西藏用灵童“转世”的办法确定达赖和班禅的继承人。为了避免纷争,清朝建立了企瓶掣签制度。中签的“灵童”,经清政府批准,才能成为新一代的达赖或班禅。这表明金瓶掣签制度( ) A. 主要是为了明确驻藏大臣和达赖、班禅的中等地位 B. 规定驻藏大臣和达赖、班禅共同管理西藏 C. 加强了中央政府对达赖、班禅转此的监督和任授权力 D. 划分了达赖、班禅的管理权限和管理区域 25.(2018德州7.)历代中央王朝都十分重视对边疆地区的开拓与管理。为加强对西北地区的管辖,清政府设置的管理机构是( ) A.伊犁将军 B.台湾府 C.西域都护 D.市舶司 二、材料题 1.(2019 襄阳35 .)【中央集权:维护统一的制度保障】 中央集权制度是维护我国统一的多民族国家发展的制度保障。加强中央集权制度要解决中央与地方、皇权与相权(相权指丞相或宰相或职位相当的官员的权力)的矛盾。 请你按照表格要求,将下列加强中央集权的措施或制度进行归类(填序号),并在这些措施或制度之外各补充一例。 ①郡县制 ②刺史制度 ③三省六部制 ④分大都督府为五军都督府 ⑤取消行中书省,设三司 ⑥设军机处 ⑦设宣政院 类别 措施 补充 解决中央与地方矛盾 ②、⑤、 、 解决皇权与相权矛盾 ③、④、 2.(2019通辽 12.)(10分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 春秋时期,华夏大地上出现了多个政治实体并存的格局,身处乱象时代的孔子 并未动摇对“天下共主”的追求,而是在规划并指点着中国历史如何重新通向大一统。 ——摘编自闾小波《共识依赖:中华政治共识之传承与更张》 材料二 追始皇吞并六国,统一宇内,统治时期虽极短促,于“古人之道法,无不革除,后世之治术,悉已创导。” ——摘编自王亚南《中国官僚政治研究》 材料三(元朝疆域)北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表……。汉唐极盛之际不 及焉。 ——《元史·地理志》 材料四 清朝在康熙、雍正、乾隆时期,经过同外部侵略势力及内部分裂割据势力的一 系列重大斗争,建立起一个空前统一和巩固的国家。乾隆时期,清朝的疆域已经最后形成 ……这就基本奠定了中国今天疆域的规模。 ——摘编自张传玺主编《简明中国古代史》 (1)根据材料一并结合所学知识回答,身处乱象时代的孔子提出的政治主张及其政治目的 分别是什么?(2分) (2)根据材料二并结合所学知识回答,秦始皇创立的最主要的政治制度是什么?对后世有 何影响?(2分) (3)从材料三中你获取的主要信息是什么?元世祖忽必烈为实现对疆域的有效管辖实行了了什么制度?(2分) (4)清朝前期在图中①②所示区域设置什么机构(或官职)进行有效管理的?(2分) (5)概括指出上述材料所反映的历史主题。(2分) 3.(2019常州 15.)(9分)阅读下列材料: 材料一 西汉一朝各方面的代表人物,集中出现在汉武帝时期。这些代表人物的许多活动及其成果,都是具有开创性的、集大成的,在中国古代历史上有着巨大的、长久的影响。 材料二 唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。 ——以上材料均摘编自甘霖《变局》 材料三 康熙二十年(1681年)六月,发布诏令:“郑锦(经)既伏冥诛,贼中必乖离扰乱,宜乘机规定澎湖、台湾。务期剿抚并用,底定海疆,毋误事机。” ——摘编自白寿彝主编《中国通史》 请回答 (1)据材料一并结合所学知识,举出一例汉武帝时期“具有开创性、集大成”特点的代表人物及其主要成果。(2分) (2)据材料二并结合所学,指出唐太宗为避免“君主个人的局限性”而采取举措有哪些?(3分) (3)据材料三并结合所学知识,指出清朝“规定澎湖、台湾”后设立的地方管辖机构的名称, 并简述这一举措的重大意义。(2分) (4)综合上述材料,概括古代中国推动国家走向强盛的主要因素。(2分) 4.(2019常德25 .)我国统一的多民族国家已有2000多年的发展历史,“大一统”的情怀成为维系民族团结与国家统一的牢固纽带。阅读下列材料,并结合所学知识,回答相关问题:(14分) 材料一 华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。2000多年来的中国历尽沧桑,也曾战乱分裂,但是不管危机多么深重,由秦汉帝国开创这一民族共同体总是能够重新走上统一、安定的大道,重现蓬勃生机。 ——翦伯赞《中国史十五讲》 材料二 中国边疆最早确立于秦汉之际……在长期边疆治理实践的基础上,中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式…… ——周平、李大龙《中国的边疆治理:挑战与创新》 材料三 中国在历史上产生过九个统一全国的大朝代,我们可称秦汉为“第一帝国”,隋唐为“第二帝国”,明清则为“第三帝国”。第一帝国的政体还带贵族性质,世族力量强大。第二帝国则大规模和有系统地科举取士,造成新的官僚政治,而且经济重心由华北的旱田地带逐渐转移到华南的水田地带…… ——黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》 (1)材料一中开创“华夏民族大一统的国家伟业”的皇帝为巩固统一国家在经济上采取了哪些措施?汉武帝为实现“从地理空间到精神空间的整合与凝聚”,在政治和思想方面分别采取了什么措施?(3分) (2)根据材料二,结合所学知识,以元朝和清朝前期为例,说明“中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式”有哪些。(7分) (3)依据材料三,结合所学知识回答,与“第一帝国”相比,“第三帝国”在中央政治机构和选官制度方面有什么新的表现?(4分) 5.(2019柳州 17.)我国是一个统一的多民族国家,民族问题关系到国家的稳定和社会的发展。古代的统治者在处理民族关系上为我们留下了许多经验。阅读下列材料,回答问题。(9分) 材料一 唐太宗宣称“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”吐蕃首领松赞干布仰慕中原文化,多次向唐请求通婚,于是唐太宗把文成公主嫁给了他。唐中宗时,应吐蕃首领尺带珠丹的请求,送金城公主入藏成亲,尺带珠丹高兴地上书唐朝皇帝说,吐蕃和唐朝已经“和同为一家”了。 (1)材料一反映唐朝统治者实行了怎样的民族政策?(2分) 材料二 10~13世纪我国民族政权示意图 北宋初年,宋辽互有征战。1004年,宋辽缔结“澶渊之盟”。宋每年给辽绢20万匹,银10万两。西夏建立后,多次进攻北宋。1044年,宋夏议和,宋每年赐给西夏岁币。宋和辽、夏和议以后,恢复了经济文化交流。 (2)材料二反映宋朝民族关系有何特点?(2分)宋在与其他民族政权交往的过程中,屡屡处于被动挨打的地位,这与宋朝实行的什么国策有关?(1分) 材料三 清朝康熙、雍正、乾隆时期,为了加强对西藏、西北地区的管辖,先后采取了一系列措施:①册封达赖和班禅 ②建立金瓶掣签制度 ③设置驻藏大臣 ④设立乌里雅苏台将军 ⑤设立伊犁将军。 (3)请从材料三中分别找出清朝管辖西藏和新疆地区的措施各一项。(填写序号,2分) (4)请你谈谈处理好民族关系的重要意义。(2分) 6.(2018绥化37.)我国自古以来就是一个多民族国家,各族人民密切交往、相互依存、休戚与共,形成了中华民族多元一体的格局,共同推动了国家发展和社会进步。 阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏……,提倡尊老、养老的风气等。 材料二:7世纪前期,吐蕃杰出赞普松赞干布统一青藏高原,定都逻些,松赞干布仰慕中原文明,几次向唐求婚。 材料三:顺治帝接见达赖五世,并踢予“达赖喇嘛”的封号。康熙帝又册封五世班禅为“班禅额尔德尼”,并规定以后历世达赖和班禅都必经过中央政府册封的制度。 (1)材料一所说的是北魏哪一位皇帝的政革?(1分)这次改革有什么作用?(1分) (2)材料二中松赞干布迎娶了唐朝的哪一位公主?(1分)当时的皇帝是谁(1分) (3)结合材料三,1727年,政府设置___________与达赖、班禅共同管理西藏事务。(1分)后来,为巩固统一多民族国家,乾隆帝在新疆设置____________管辖整个新疆地区。(1分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第18课统一多民族国家的巩固和发展B卷(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D D C C A B C C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C C B A D B D A D B 题号 21 22 23 24 25 答案 D B C C A 二.材料题 1.(2019 襄阳35 .)【答案】 解决解决中央与地方矛盾:①⑦;补充:设立驻藏大臣等。解决皇权与相权矛盾:⑥;补充:宋太祖分化事权,削弱相权等。 2.(2019通辽12 .)【答案】 ((1)政治主张:德政或仁政(以德治国)。(1分) 政治目的:中国历史重新迈向大一统(或国家走向统一)。(1分) (2)制度:君主专制中央集权制度或中央集权制度。(1分) 影响:奠定了两千多年来中国封建社会政治制度的基本格局。(1分) (3)元朝疆域辽阔。(1分) 行省制度。(1分) (4)①设置台湾府。(1分) ②设置伊犁将军。(1分) (5)统一多民族国家的建立、发展和巩固。(2分)(答国家统一或走向大一统给1分) 3.(2019常州15 .)【答案】 (1)张骞。两次出使西域,促进了汉朝与西域各地方政权之间的相互了解与往来,直接推动了陆上丝绸之路的形成,促进了东西方文化交流。(2分) (2)虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善用;完善三省六部制。(3分) (3)台湾府。(1分)加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防,台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期。(1分) (4)优秀人才的突出贡献;统治者个人才能和品德;政府加强对边疆的管辖等。(符合题意,言之有理即可,2分) 4.(2019常德 25 .)【答案】 (1)统一货币和度量衡。政治上:颁布推恩令,削弱王国势力;思想上:罢黜百家,独尊儒术。 (2)元朝,实行行省制度,设宣政院管辖西藏政教事务,设澎湖巡检司管辖台湾等。清朝实行改土归流政策,册封班禅和额尔德尼,设置驻藏大臣管理西藏,设置伊犁将军管辖今新疆地区,设台湾府,隶属福建省。 (3)君主专制达到顶峰;实行科举考试制度,八股取士。 5.(2019柳州17 .)【答案】 (1)开放的民族政策。 (2)战和并存,以和为主。重文轻武。 (3)管辖西藏:①②③;管辖新疆:⑤ (4)有利于统一多民族的发展。有利于国家稳定。 6.(2018绥化37.)【答案】 (1)孝文帝(1分) 促进了民族融合(促进了民族交融)(1分) (2)文成公主(1分) 唐太宗(李世民)(1分) (3)驻藏大臣(1分) 伊犁将军(1分) 清朝疆域图(1820年) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-20
    • 下载6次
    • 1892.15KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6140048 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编七下第20课清朝君主专制的强化(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第20课 清朝君主专制的强化

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第20课清朝君主专制的强化(含答案) 一.选择题 1.(2019青岛13.)乾隆皇帝通知浙海关把关税税率提高一倍,企图通过关税手段让洋商无利可图,使他们不再来宁波贸易。但英国东印度公司仍不断派商船前往宁波贸易,于是清廷在 1757 年关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸。这反映了清朝( ) A.乾隆时期商业不发达 B.完全禁止对外贸易 C.实行闭关锁国政策 D.设市舶司管理海外贸易 2.(2019荆门8.)清朝前期强化君主专制的措施是 ( ) A.推行郡县制 B.设立军机处 C.废除丞相制度 D.重视“以德化民” 3.(2019烟台6 .)在面对与外国的贸易纠纷时,乾隆采取的政策是缩减通商口岸,由多口通商变为一口通商并受到行商制度和海关制度的严格限制。这说明乾隆(  ) A. 放弃“重农抑商”政策 B. 加强了君主集权 C. 实行“闭关锁国”政策 D. 推行自由贸易政策 4.(2019张家界7 .)我国古代中央机构不断变革,下列图示反映出这些变革的趋势是不断强化( ) A.专制皇权 B.监察权力 C.丞相权力 D.地方权力 5.(2019长沙15 .)明清治国者有特别发达的“专制智慧”:一曰除外患,断绝一切联系,把国家变成一个铁桶;二曰解内忧,控制、削弱民间的组织力量,把人民打成散沙。下列选项体现该“智慧”的是( ) 闭关锁国 八股取士 B.对外开放 小农经济 C.对外开放 八股取士 D.闭关锁国 小农经济 6.(2019岳阳 33.)我国古代历朝统治者为强化君主专制中央集权采取了一系列措施。下列表述正确的是( ) ①秦朝推行郡县制 ②唐朝颁布“推恩令” ③元朝设立“厂卫”机构 ④清朝设立军机处 A.①③ B.①④ C.①②④ D.②③④ 7.(2019岳阳34 .)关于清朝推行“闭关锁国”政策的影响,下列说法错误的是( ) A.限制了中国的对外贸易 B.完全阻挡了西方殖民者的侵略扩张 C.阻碍了中国社会的发展 D.中国逐渐落后于世界潮流 8.(2019大庆15 .)使中国更加远离世界发展潮流的主要原因是清统治者在和西方各国的交往中基本采取( ) A.鼓励海外贸易政策 B.对外开放政策 C.开明政策 D.闭关锁国 9.(2019广东7 .)乾隆嘉庆时期,文人大多埋头于古籍,不敢过问社会现实,考据之风大盛,形成为考据而考据的现象。这反映了清代( ) A.思想专制加强 B.传统文化衰落 C.八股取士盛行 D.儒家地位提高 10.(2018赤峰6.)下列历史事件或历史现象,没有因果关系的一组是( ) A. 张骞通西域一一丝绸之路的开通 B. 宋朝商业繁荣一一“交子"的出现 C. 明朝加强专制统治一一军机处的设立 D. 清朝的闭关锁国政策一一中国在世界上落伍了 11.(2018盐城4.)乾隆二十五年(1760)中国政府曾颁发给部分商人海外渡航证明书,这说明当时清政府( ) A. 严格管制对外贸易 B. 积极发展对外交往 C. 废止重农抑商政策 D. 屈从于列强的侵路 12.(2018滨州6.) 下列所示内容反映的历史发展趋势( ) A. 中央集权弱化 B. 地方权力加强 C. 皇权高度膨胀 D. 社会秩序动荡 13.(2018陕西13.)某学者综合考虑各因素绘制成下图。下列表述正确的( ) 中国历代兴衰图(局部) ①出现盛世 对外开放 使用火药 ②国家统一 商业繁荣 科技领先 ③政权并立 贸易发达 发明司南 ④强化皇权 闭关锁国 科技落后 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 14.(2018无锡4.)《中国历史十五讲》指出:自清中叶开始,清朝实行限制贸易政策,在海上只有广州一口对外通商……使中国失去对外贸易的主动权和机遇。由此可见,清朝实行的政策是( ) A.闭关锁国 B.休养生息 C.轻徭薄赋 D.重文轻武 15.(2018凉州2.)下列对明清时期历史阶段特征的总结中,最为准确的一项是(  ) A.统一国家的建立 B.繁荣与开放的社会 C.经济重心的南移 D.统一多民族国家的巩固和社会的危机 16.(2018聊城9.) 清朝人李祖陶说:“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家……人情望风觇(看,窥视)景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为庇。消刚正之气,长柔媚之风。”上述社会现象出现的直接原因是,清王朝实行( ) A. 廷杖制度 B. “文字狱” C. 八股取士 D. 特务统治 17.(2018白银3.)下列对明清时期历史阶段特征的总结中,最为准确的一项是(  ) A.统一国家的建立 B.繁荣与开放的社会 C.经济重心的南移 D.统一多民族国家的巩固和社会的危机 18.(2018广东7.)题7表为不同史籍关于军机处设置一事的历史记述,根据“孤证不立”(只有一个例子不能证明某件事情成立)的史学研究方法,能够被认为的共同历史事实是军机处( ) 记述 出处 “雍正十年,用兵西北……始设军事房,后改军机处。” 《清史稿》 “雍正七年六月始设军机房,十年三月改称办理军事处。" 《军机大臣年表》 题 7 表 A.因战事而设 B.设于雍正十年 C.强化了君权 D.设于雍正年间 19.(2018山东烟台5.)某兴趣小组在学习“闭关锁国”政策时,制作了一张学习卡片,其中错误的一项是(   ) “闭关锁国”政策 表现 ①实行严厉的海禁政策,不许擅自出海贸易 ②绝对禁止一切商品出口和船只出海 ③特许“广州十三行”统一经营对外贸易 影响 ④导致国家闭塞,逐渐在世界上落伍 A.① B.② C.③ D.④ 20.(2018山西11.)下面两幅图片呈现的是18世纪时中英两国政府的重要国家机构。关于二者的表述正确的是( ) ①图一机构标志着君主专制进步强化 ②图二场景是近代西方民主政治的体现 ③两个机构中君主都具有最高决策权 ④两个机构都维护了国家的统治 A.①②③ B.①③④ C .①②④ D.②③④ 图一清朝军机处 图二英国议会的开会场所 21.(2018百色3.)清明实行限制对外贸易政策,下令只开广州一处作为对外通商口岸,关闭了其他港口,这一政策( ) A.巩固了清朝的统治 B.导致中国落后于西方 C.促进中外经济交流 D.避免了西方殖民入侵 22.(2018北部湾2.)18世纪时,轰鸣的机器把西方社会带入工业化时代,而古老的中国却对外界的变化一无所知,仍处在传统的农业社会。中国落后的原因之一是清朝在对外政策上实行( ) A.重农抑商 B.君主专制 C.闭关锁国 D.对外开放 二、材料题 1.(2019东营26 .)(12 分)制度构建和政策实行都反映时代特色。阅读材料,回答问题。 材料一 把全国分为三十六郡,以后又增至四十余郡。郡下设若干县,县下有乡,乡下有亭、里。皇帝的政令,通过三公九卿,直达郡、县、乡、亭、里,这是一种前所未有的中央集 权化体制。 ——摘编自樊树志《国史概要》 (1)材料一反映的是哪一朝代实行的什么地方行政制度?(2 分) 材料二 从本质上看,宋代只不过是残唐五代的延续,宋代之所以国祚长久,没有短命而亡, 只是因为宋太祖断绝了武人专政的传统……宋代的中央政府管理体系多头分权,效率并不很高。 ——许倬云《大国霸业的兴废》 (2)结合所学知识,指出宋太祖为断绝“武人专政的传统”采取的政策。据材料二,说一说 这一政策的弊端。(4 分) 材料三 英国的大炮破坏了中国皇帝的权威,迫使天朝帝国与地上的世界接触,与外界完全 隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态在英国的努力之下被暴力所打破的时候, 接踵而来的必然是解体的过程。 -----马克思《中国革命和欧洲革命》 结合所学知识,指出清朝实行的什么政策使其“与外界完全隔绝”?这一政策有何危 害?(6 分) 2.(2019漳州 32.)(11分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表(表3) 表3 时间 东周~西汉 东汉~魏晋 南北朝~隋唐 宋~明中叶 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社《自然科学大事年表》编制 材料二 中国传统科学技术要想在清代突飞猛进,只有两条道路?或者从根本上改变实用性特征,或者改造社会结构,使其为"科学技术的发展开辟空间。但这两条道路在当时都行不通。科学传统是整个氏族文化的一部分,要想彻底改变是不可能的。至于改造社会结构更不可能,满清统治者为了维护自己的大一统专制统治,实行极端严厉的控制,限制资本主义的发展、扼杀思想自由。 ——摘编自吴国盛.《科学的历程》 材料三不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,永远跟在别人的后面亦步亦趋。……要坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极融入全球创新网络,全面提高我国科技创新的国际合作水平。 —-摘编自《习近平关于科技创新论述摘编》 (1)根据材料一,指出中国古代科技成就最突出的时期。(1分)结合所学知识, 写出中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。(2分) ⑵根据材料二,归纳“中国传统科学技术”无法在“清代突飞猛进”的原因。 (3)根据材料三,谈谈你对我国如何实现科技大发展的认识。(4分) 3.(2019赤峰19 .)(12分)中国古代一直实行和平开放的对外政策。但是,从明朝中期开始,对外环境发生了变化。阅读下列材料并回答问题 材料一:(见右图两个人物) (1)材料一中,谁曾经走过古丝绸 之路?(2分) 材料二:海上丝绸之路把丝绸远销 海外,还把中国古代的发明创造, 如(四大发明) 、 、 、印刷术、瓷器、医学、 中草药等传布到世界各地。 ——陈炎《海上丝绸之路与中外文化交流》 (2)请将材料二中三处画“ ”的部分在答题卡上补充完整。(3分) 材料三:明朝中期,随着日本国内社会动荡加剧,特别是由于明朝国力减弱,海防松懈,倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结,对中国沿海的武装抢劫日益猖獗。……沿海各地遭到重大破坏时称“倭患”。 ——中国历史七年级下册 (3)根据材料三和所学知识,分析明朝中期出现“倭患”的原因是什么?(2分)倭寇猖獗之时,谁临危受命南下抗倭?(2分) (4)1684年,为了加强对东南地区的管辖,清政府在台湾设置了什么机构?(2分) (5)以上材料为我们今天对外交往带来什么启示?(1分) 4.(2019常德25 .)我国统一的多民族国家已有2000多年的发展历史,“大一统”的情怀成为维系民族团结与国家统一的牢固纽带。阅读下列材料,并结合所学知识,回答相关问题:(14分) 材料一 华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。2000多年来的中国历尽沧桑,也曾战乱分裂,但是不管危机多么深重,由秦汉帝国开创这一民族共同体总是能够重新走上统一、安定的大道,重现蓬勃生机。 ——翦伯赞《中国史十五讲》 材料二 中国边疆最早确立于秦汉之际……在长期边疆治理实践的基础上,中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式…… ——周平、李大龙《中国的边疆治理:挑战与创新》 材料三 中国在历史上产生过九个统一全国的大朝代,我们可称秦汉为“第一帝国”,隋唐为“第二帝国”,明清则为“第三帝国”。第一帝国的政体还带贵族性质,世族力量强大。第二帝国则大规模和有系统地科举取士,造成新的官僚政治,而且经济重心由华北的旱田地带逐渐转移到华南的水田地带…… ——黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》 (1)材料一中开创“华夏民族大一统的国家伟业”的皇帝为巩固统一国家在经济上采取了哪些措施?汉武帝为实现“从地理空间到精神空间的整合与凝聚”,在政治和思想方面分别采取了什么措施?(3分) (2)根据材料二,结合所学知识,以元朝和清朝前期为例,说明“中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式”有哪些。(7分) (3)依据材料三,结合所学知识回答,与“第一帝国”相比,“第三帝国”在中央政治机构和选官制度方面有什么新的表现?(4分) 5.(2019滨州26 .)在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。阅读材料,回答问题。(16分) 图一 图二 图三 图四 (1)材料中哪些属于古代亚洲的文明成果?请写出它们的名称。(3分) 【互鉴交流】 材料二 丝绸之路最初是军事路、外交路,汉武帝派使臣联合西域的大宛、乌孙、大月氏等国,成立了一个松散的合作联盟,旨在孤立和削弱匈奴势力。之后是民生路、商业路、世贸路,再之后发展成了当时世界上最繁忙的物流大通道。由长安到西域,到中亚,到西亚,再绵延至欧洲。物质交流的同时,中国文化、印度佛文化、伊斯兰文化、基督文化也相互间交集共生。 ——穆涛:《汉代的政治丰碑和国家隐痛》 (2)材料二中汉武帝派出的使臣是谁?依据材料二,请从路线范围和交流内容两个方面概括丝绸之路的特点。(3 分) 【中国贡献】 材料三 欧洲文艺复兴初期四种伟大发明的传入流播,对现代世界的形成曾起到重要作用。__①__和__②_替宗教改革开了先路,并使推广民众教育成为可能。__③__的发明,消除了封建制度,创立了国民军制。__④__的发明导致发现了美洲,因而使全世界,而不再是欧洲成为历史的舞台。 ——(美国)卡特:《中国印刷术的发明和它的西传》 (3)请依据所学将上述文字补充完整。(4 分) 【美好未来】 材料四 亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人灯文明就将老死不相往来而丧失生机活力。亚洲各国人民希望远离封闭、融会通达,希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。 ——习近平:《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》 (4)“如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧办失生机活力。”请用一个史实来说明这个观点。(要求史实及影响叙述清晰,3分) (5)依据材料四回答,习近平认为亚洲近几十年快速发展的一个重要经验是什么?对此他提出怎样的亚洲发展方案?(3分) 6.(2019苏州 28 .)(7分)在中国几千年的文明史上,政治制度的确立、改革和不断完善,巩固了国家的统治和民族的统一。阅读下列材料: 材料一 材料二 中国作为一个多民族的统一的大国……在世界历史中,特别是与其他古国相比,是一个十分罕见的现象。这其中有地理的、经济的、思想文化的等多方面原因。除此之外,中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的重要原因。 ——张岂之《中国历 史十五讲》 材料三 军机处之所以创立,部分是由于雍正帝需要一个联系紧密的助手小班子帮助他起草敕令;部分则由于它是一种避开权势显赫的亲王。从而进一步巩固皇帝权力和提高效率的手段。军机大臣与皇上商讨国是,并就一些皇上还未批阅的奏折提出对策建议,以及尽力记下皇上的旨意,然后回去起草谕旨。 一一摘编自徐中约《中国近代史:1600~2000,中国的奋斗》 完成下列要求: (1)据材料一,指出西周实行了什么政治制度?并结合所学知识,概括该制度实行的目的。(2分) (2)材料二中“中国几千年来的政治制度”主要是指什么制度?并结合所学知识,指出该制度在秦朝时的具体表现。(2 分) (3)据材料三,指出军机处设立的原因及其职能。综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对中国古代政治制度设计的认识。(3分) 7.(2019宿迁市 21.)(7分)当今世界,开放融通的潮流滚滚向前,阅读下列材料,回答问题。 材料一:如图为高云鹏画作《玄奘取经回长安图》 (1)图中的“经”取自何处?同一朝代应邀六次东渡日本传授佛法,最终成功的高僧是谁? 材料二:《乾隆御制诗》中有“间年外城有人来,宁可求全关不开”。英国使臣马戛尔尼说:“彼等以为苟不如此,则恐外人之交际频繁,又碍于安谧,而各界人等之服从上命,以维持皇威于不坠,乃中国政府唯一不易之格言。” ﹣﹣陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)据材料一、二,分析从唐朝到清朝前期,中国对外政策发生了怎样的变化?这种变化产生了什么消极影响? 材料三:在对外开放的过程中,兴建经济特区成为一个重大突破。经过30多年的发展,深圳从只有“一条街道、一盏红绿灯、一个小公园”的小镇,迅速崛起成为一座现代化大城市,创造了世界工业化、城市化和现代化发展史上的奇迹。 ﹣﹣摘自岳麓书社《中国历史》(八年级下册) (3)作出改革开放重大战略决策是在中国共产党哪次会议上?据材料三并结合所学知识,概括设立经济特区的作用(不得摘抄材料原文)。 8.(2018聊城33.) 阅读下列材料,回答问题。 材料一古代中国对外交往简表 时间 交往史实 时间 交往史实 西汉 开辟丝绸之路;佛教传入 明朝前期 郑和下西洋;实行海禁 唐朝 玄奘西行;鉴真东渡;遣唐使来华 明朝中后期 实行海禁;戚继光抗倭 宋朝 设立市舶司;海路贸易兴盛 清朝 闭关锁国;郑成功收复台湾;雅克萨之战 元朝 马可·波罗来华;海路贸易兴盛 (1)依据材料一,归纳中国古代对外交往的特点。 材料二1919年,顾维钧在巴黎和会上的滔滔雄辩,在会场上引起强烈反响。然而,中国的命运又岂是一个外交官的雄辩所能改变得了的? (2)为什么说当时“中国的命运又岂是一个外交官的雄辩所能改变得了的”? 材料三1979年元旦出版的美国《时代》周刊中写道:“一个崭新中国的梦想者——邓小平向世界打开了‘中央之国’的大门,这是人类历史上气势恢宏、绝无仅有的一个壮举!” (3)邓小平向世界打开“中央之国”大门的主要目的是什么? 9.(2019德州26.)(16分)习近平新时代中国特色社会主义思想在文化上的体现是:以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。阅读材料,回答问题。 【文明之光】 材料一 公元前 6—5世纪东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。其中一个人在黄河边思考人与人、人与社会的关系;一个人在恒河边思考人与神的关系:一个人在爱琴海边思考人的灵魂、美德和幸福的问题。 ——摘自《千年一叹》 (1)“在黄河边思考”的是我国春秋时期哪位大思想家?他的思想被弟子整理成哪本书? 他的学说在西汉时被立为正统思想,是因为董仲舒的什么建议?(4分) (2)“在恒河边思考”的古印度思想先哲是谁?他创立了哪个宗教? (2分) 【文明传播】 材料二 古代丝绸之路开创性地打通东西方大通道,首次构建起世界交通线路大网络;……推动了科学技术的交互传播;助推了多样性文化交流,是东西方不同国家、不同种族、不同文明相互浸染、相互包容的重要纽带。 ——摘自《求是》 (3)“打通(陆上)东西方大通道”的是谁?中国发明的哪项技术传人欧洲后,对欧洲的作战方式产生了巨大影响?(2分) 【文明交融】 材料三 (4)图1反映了我国古代史上哪一次改革?请写出其中两条改革措施。图2反映了唐朝与哪个少数民族的交往?(4分) 【文明之殇】 材料四 清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流。当时西方的殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是限制对外贸易。 ——人教版《中国历史》七年级下册 (5)材料四反映了清政府制定了什么对外政策?结合所学知识说说这一政策带来的危害。(3分) 【文明延绵】 材料五 世界上公认的四大文明古国:古巴比伦,古埃及,古印度,中国。除了中国以外的其他三个文明都出现过断层,被野蛮文明取代、同化,然后灭绝。中华文明是唯一没有中断的文明。 ——邓敏《走读历史》 (6)综合上述材料,你认为文明延绵流传的因素有什么?(1分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第20课清朝君主专制的强化(参考答案) 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B C A D B B D A C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C D A D B D D B C 题号 21 22 答案 B C 二、材料题 1.(2019东营26 .)【答案】 (1)秦朝(1 分) 郡县制(1 分) (2)政策:重文轻武的政策。(2 分)弊端:政府的办事效率不很高。(2 分) (3)闭关锁国政策;(2 分)清朝错失了向西方学习的机会,逐渐落后于 世界历史发展的潮流。(4 分) 2.(2019漳州32 .)【答案】 (1)南北朝一隋唐(1分)造纸术、印刷术(2分) (2)中国传统科技未能从根本上改变实用性特征;(“民族文化无法根本改变”也可) 大一统专制统治社会结构无法得到改造。(一点2分,共4分) (3)加强自主创新能力;加强国际交流与合作,融入全球创新网络(一点2分,共4分)” 3.(2019赤峰19 .)【答案】 (1)郑和。 (2)造纸术、火药、指南针。 (3)原因:日本国内社会动荡加剧;由于明朝国力减弱,海防松懈;倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结。戚继光。 (4)台湾府。 (5)对外开放,国运昌;政策封闭,国运衰。国家谋求发展和强盛,要善于学习别国的文明成果;建立开放的对外关系,不能故步自封等。 4.(2019常德 25 .)【答案】 (1)统一货币和度量衡。政治上:颁布推恩令,削弱王国势力;思想上:罢黜百家,独尊儒术。 (2)元朝,实行行省制度,设宣政院管辖西藏政教事务,设澎湖巡检司管辖台湾等。清朝实行改土归流政策,册封班禅和额尔德尼,设置驻藏大臣管理西藏,设置伊犁将军管辖今新疆地区,设台湾府,隶属福建省。 (3)君主专制达到顶峰;实行科举考试制度,八股取士。 5.(2019滨州26 .)【答案】 (1)图一:《汉漠拉比法典》(1分);图二:佛教(1分)图三:金字塔;图四:司母戊鼎(1分)。共3分。 (2)张骞(1分)。路线长范围广(1分);物质交流与文化交流相结合,交流内容丰富(或是东西方经济文化交流的桥梁,1分。照抄材料原文不得分)。共3分。 (3)①造纸术;②印刷术(或活字印刷术);③火药;④指南针;(每项1分,①②可以颠倒顺序,但⑤④不能颠倒)。共4分。 (4)清朝闭关锁国政策,导致中国闭塞、停滞、倒迟,使中国更加远离世界发展的潮流;日本幕府统治时期对外实行闭关锁国政策,阻碍了国家的发展,使日本面临沦为殖民地的危险(清朝、日本闭关锁国只列举一例即可。国家/时期封闭的表现及影响,叙述清晰得3分,如清朝实行闭关锁国政策导致国家落后“清朝”“闭关锁国”“落后”为采分点,三点齐全得3分若只有清朝闭关锁国得2分:只有一点不得分)。共3分。 (5)经验:敞开大门(或对外开放)(1 分)。方案:构建亚洲命运 共同体(或人类命运共同体,2分)。共3分, 6.(2019苏州 28 .)【答案】 (1)制度:分封制(或封建制)。 目的:巩固西周统治。 (2)制度:中央集权制度。 表现:实行皇帝制(或设立由丞相、御史大夫、太尉统领的中央政权机构)和郡县制(或郡县长官由中央直接任命)。 (3)原因:起草诏令的需要;巩固皇权、提高效率的需要。 职能:讨论国是并提出建议;记录旨意,起草渝旨。 认识:因时因势进行调整、改革和创新;以巩固统治为目的。 7.(2019宿迁市21 .)【答案】 (1)天竺(印度)。鉴真。 (2)变化:由对外开放逐步变成闭关锁国。影响:闭关政策使中国失掉了对外贸易的主动权,阻碍了手工业的进步和发展。清政府闭关锁国,与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。因此,闭关锁国政策更大程度上导致了中国近代落后挨打的局面。 (3)十一届三中全会的会议上。作用:有利于吸收侨资、外资和引进先进科学技术和管理经验,有力地推动了我国的改革开放和社会主义现代化建设的进程。 8.(2018聊城33.)【答案】 (1)特点:和平交往为主;中外贸易由陆路为主转为以海路为主;由对外开放到闭关锁国;对外贸易与文化交流同步进行;封建社会后期(明清时期)出现反侵略斗争。 (2)原因:巴黎和会是一次分赃会议;会议由帝国主义列强操纵;中国的国家实力弱小。 (3)主要目的:为了引进外国的资金、技术和先进的管理经验;推动国内改革和现代化建设;增强综合国力;改善人民生活。 9.(2019德州26.) (1)孔子。(1 分)《论语》。(1 分)罢黜百家,独尊儒术。(2 分) (2)乔达摩·悉达多(释迦牟尼)。(1分)佛教。(1分) (3)张骞。(1分)火药和火器。(1 分) (4)北魏孝文帝改革。(1分)迁都洛阳;用汉语;穿汉服;改汉姓;与汉人贵族联姻。(写出任意两条得2分)吐蕃(藏族)。(1分) (5)闭关锁国。(1 分)导致国家的闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。(2分) (6)广泛交流;向先进的文明学习;互相借鉴;开放包容;不能固步自封。(1分,本题为开放题,言之有理即可。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-20
    • 下载7次
    • 3584.11KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6139942 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编七下第15课明朝的对外关系(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第15课 明朝的对外关系

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第15课明朝的对外关系(含答案) 一.选择题 1.(2019泰州 33.) “封侯非我意,但愿海波平”表达了一位抗倭将领维护祖国海防安全的决心。他是( ) A.鉴真 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功 2.(2019柳州 1.)明朝初年,经济繁荣,国力强盛。明成祖派郑和七下西洋,其主要目的是( ) A.驱除倭寇 B.扩大政治影响 C.寻找黄金   D.传播中国文化 3.(2019日照 7.)下列历史事件与“戚继光抗倭”性质相同的是( ) ①岳飞抗金 ②郑成功收复台湾 ③文天抗元 ④雅克萨之战 A. ①② B.②③ C.①④ D.②④ 4.(2019成都5 .)英国人加文·孟席斯在2002年出版了《1421:中国发现世界》一书。书中提出了一个惊人的观点:中国探险家早于哥伦布发现了美洲。这里的“探险家”是指( ) A B C D 5.(2019威海 2.)“水落尚存秦代石,潮平不见汉时槎。遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华。”这是1555年一代抗倭名将视察山东文登营时留下的著名诗篇。该名将和生活的时代分别为( ) A.文天祥 南宋后期 B.郑成功 明末清初 C.戚继光 明朝前期 D.戚继光 明朝中期 6.(2019南平11 .)右图对联歌颂的人物是( ) A.岳飞 B.戚继光 C.郑成功 D.林则徐 7.(2019镇江5 .)仔细观察下列航海路线图,在这条航线上从事航海活动的航海家是( ) A.达·伽马 B.麦哲伦 C.哥伦布 D.郑和 8.(2019齐齐哈尔7 .)“15世纪初,一位航海家七次远洋航海,留下千古佳话……这件开拓事业之所以名垂青史,是因为它依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”习总书记这段话中提到的航海家是( ) A.张骞 B.鉴真 C.郑和 D.戚继光 9.(2019大庆13 .)明代,倭寇经常骚扰中国沿海地区。受命抗击倭寇的英雄人物是: A.戚继光 B.郑和 C.郑成功 D.康熙帝 10.(2019台州15 .)“号令明兮赏罚信,赴水火兮敢迟留?上抱天子兮救黔首,杀尽倭奴兮觅个封侯。”与这首军歌有关的历史人物是( ) A.霍去病 B.戚继光 C.郑成功 D.邓世昌 11.(2018张家界4.)图片是历史学习的重要资料。小勇在自主学习中搜集到以下一组图片,他要为这组图片拟定一个主题。最恰当的应是( ) 图1张骞通西域图2鉴真东渡图3玄奘西行图4郑和下西洋 A. 抵抗侵略 B. 祖国统一 C. 民族团结 D. 中外交往 12.(2018绥化7.)明朝前期,七下西洋的航海家是( ) A.岳飞 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功 13.(2018湖南常德6.)诗词作为中华民族在历史发展过程中创造的精神财富,不仅具有很高的文学价值,而且还有一定的历史价值。下列诗词反映的历史事件按时间先后排序正确的是( ) ①“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。” ②“秦王相六合,虎视何雄哉!” ③“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。” ④“暖风得游人醉,直把杭州作汴州。” ⑤“封候非我意,但愿海波平。” ⑥“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。” A.②①③④⑤⑥ B.②③①④⑥⑤ C.②③④①⑥⑤ D.②①③⑥④⑤ 14.(2018赤峰5.)下列史实与“古代中外的交往与冲突”这一主题相符的选项是( ) ①玄奘西行 ②岳飞抗金 ③戚继光抗倭 ④日本遣唐使来中国 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 15.(2018德州6.)“万众一心兮,群山可撼;惟忠与义兮,气冲斗牛……上报天子兮,下救黔首;杀尽倭奴兮,觅个封侯!”这首豪迈雄壮的《凯歌》的作者应是( ) A.岳飞 B.郑成功 C.戚继光 D.康熙帝 16.(2018岳阳33.)与郑和下西洋相关史实不相符的是( ) A. 1405-1433年,郑和七次下西洋 B.是世界航海史上的空前壮举 C.对开发 (?http:?/??/?www.zzstep.com" \o "中国教育出版网\?)南洋作出了贡献 D.促进了我国与亚欧各国的友好往来 17.(2018南充4.)假如你在百度搜索引擎中输入“1405~1433”“七次远航”“刘家港”这三个关键词,最有可能出现的事件是(   ) A.哥伦布发现美洲 B.达?伽马到达印度 C.麦哲伦环球航行 D.郑和下西洋 18.(2018济宁5.)(1分)细心研读材料,有助于我们更加深入地挖据其内在含义。阅读材料,从中不能提取到的信息是(  ) A.张骞出使西域 B.郑和下西洋 C.体现了古代的对外开放和友好交往 D.体现了我国古代的对外交往既有反抗外来侵略,也有友好往来 19.(2018自贡2.)下列选项与“古代对外友好交往”这一主题不符的是( ) A.玄奘西行 B.鉴真东渡 C.郑和下西洋 D.戚继光抗倭 20.(2018连云港12.) 史载,郑和船队在占城时,“其买卖交易,使用七成淡金或银。中国青瓷盘碗等品……甚爱之,则将淡金换易。”这反映了郑和下西洋( ) A. 加强了经济交流 B. 发展了航海技术 C. 树立了明朝国威 D. 促进了政治交往 21.(2018南京5.) 他的足迹,“最远到达红海沿岸和非洲东海岸,比欧洲航海家的远航早半个多世纪。”他是( ) A. 张骞 B. 郑和 C. 戚继光 D. 郑成功 22.(2018福建8.) 下图所示歌词反映的历史事件是( ) A. 郑和下西洋 B. 戚继光抗倭 C. 郑成功收复 D. 左宗棠收复新疆 23.(2018青岛12.)“郑和这次远航共有船只六十二艘……每船可容千余人……船上有航海图、罗盘针……只 要不抢掠宝船的货物,或先向郑和的舰队袭击,郑和是不使用武力的。”材料表明“郑和 这次远航”的特点不包括(   ) A.利润丰厚 B.规模较大 C.技术先进 D.和平交往 24.(2018孝感7.) 中华民族是一个英雄辈出的民族。中国历史上,灿若群星的英雄辉映着祖国的天空。他们中有:卧薪尝胆的勾践;徙木立信的商鞅;勇开新路的张骞;精忠报国的岳飞;一代天骄成吉思汗……下列英雄人物按出生先后排序正确的是:( ) ①岳飞 ②戚继光 ③文天祥 ④郑成功 A. ③①②④ B. ④②③① C. ①②④③ D. ①③②④ 二、材料题 1.(2019赤峰19 .)(12分)中国古代一直实行和平开放的对外政策。但是,从明朝中期开始,对外环境发生了变化。阅读下列材料并回答问题 材料一:(见右图两个人物) (1)材料一中,谁曾经走过古丝绸 之路?(2分) 材料二:海上丝绸之路把丝绸远销 海外,还把中国古代的发明创造, 如(四大发明) 、 、 、印刷术、瓷器、医学、 中草药等传布到世界各地。 ——陈炎《海上丝绸之路与中外文化交流》 (2)请将材料二中三处画“ ”的部分在答题卡上补充完整。(3分) 材料三:明朝中期,随着日本国内社会动荡加剧,特别是由于明朝国力减弱,海防松懈,倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结,对中国沿海的武装抢劫日益猖獗。……沿海各地遭到重大破坏时称“倭患”。 ——中国历史七年级下册 (3)根据材料三和所学知识,分析明朝中期出现“倭患”的原因是什么?(2分)倭寇猖獗之时,谁临危受命南下抗倭?(2分) (4)1684年,为了加强对东南地区的管辖,清政府在台湾设置了什么机构?(2分) (5)以上材料为我们今天对外交往带来什么启示?(1分) 2.(2019恩施28 .)材料解析题(8分) 2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题: 材料一:中国古代曾积极同世界各国交流:汉朝有这样一条路,沿着这条路,东方的丝织品及冶铁等技术相继传至欧洲,西方的汗血马、音乐等也纷纷东来;唐朝有这样群人,他们历经艰难把域外文化带入唐土,又矢志不渝把盛唐文化传播四方…… 材料二: 材料三:元朝是中国历史上首个由少数民族建立的大一统王朝,疆域辽阔,民族众多。为加强对全国的统治,元朝采取了一系列措施,其中建立的地方行政制度一直沿用至今,对后世行政区划影响很大,并对不同地区实施有针对性的管理。 材料四:“皇华使者承天敕,宣布纶音往夷域。鲸舟吼浪泛沧溟,远涉洪涛渺无极。洪涛浩浩涌琼波,群山隐隐浮靑螺。”——(明)马欢:《瀛涯胜览》(材料大意:强大的华夏使者秉承皇帝的旨意,到番夷地区传达皇上的诏令。庞大的船队在一望无际、波涛汹涌的蓝色大海中航行,隐约看得见两旁的青山和海中的海螺。) ⑴材料中的“这条路”的名称是什么? (1分)根据材料一说说“这条路”有何作用? (1分)请列举“把盛唐文化传播四方”的一例史实。(1分) ⑵材料二中图8所反映的历史事件在中华民族发展史上有何作用? (1分) ⑶材料二中图9所示人物在清朝前期的重大历史功绩是什么? (1分) ⑷阅读材料三并结合所学知识回答,当时在西藏地区常设的地方行政机构是什么? (1分) ⑸材料四反映的历史事件是什么? (1分)该事件对当时的中国产生了什么影响? (1分) 3.(2019营口26.)阅读材料,回答问题。(6分) 材料一 丝绸之路的路线示意图。 (1)依据材料一并结合所学知识,写出图中字母代表的起止点名称?(2分) 材料二 从1405年到1433年的28年间,郑和连续7次远航,船队最多时有船200多艘,首次出航时便统率27000多人,先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。 ——2016年版义务教育教科书《中国历史》七年级下册 (2)依据材料二的内容,归纳、概括郑和下西洋的特点(答出两点即可)?(2分) 材料三 任何一个国家要发展,孤立起来,闭关自守是不可能的,不加强国际交往,不引进发达国家的先进经验、先进科学技术和资金,是不可能的。 ——《邓小平文选》 (3)为了加强国际交往,促进国际贸易的迅速发展,2001年为我国参与经济全球化开辟了新途径的重大成果是什么?(1分) (4)结合材料及所学知识分析,对外交往的历史都给中国带来了哪些影响?(1分) 4.(2019黄石39 .)阅读下列材料,回答问题(共6分) 材料一 绿洲之路,就是我们平常所说的丝绸之路。丝绸之路的路线主要是从长安沿着河西走廊,过敦煌,出阳关、玉门关,再沿着塔里木盆地的两个边缘向西延的物品往来交往中,除了著名的丝绸向外传播,其实还有更重要的东西,也是通过这条线路传播到中国的,它就是冬小麦。小麦并不是中国原生的东西。它是沿着绿洲之路,在很早的时候传到中国的。这个功劳大不大?非常大。现在一半以上的中国人离不开小麦。 ——摘编自唐小峰著《给孩子的历史地理》 (1)根据材料一,指出通过丝绸之路向外传播和传入中国的物品分别是什么?(1分) (2)根据材料一,写出图中的A处是 ,B处是 (写出地名,2分) 材料二 中西三大航海家航海活动比较 (3)阅读材料二,归纳郑和下西洋航海活动的特点。(从时间、规模、技术等方面写出其中两点即可,2分) 材料三 工业资本主义的全球作用导致了对世界人力物力资源的更为广泛、协调和有效的利用。当欧洲的资本和技术与不发达地区的原料和劳动力相结合、首次导致一个完整的世界经济时,世界生产率无疑极大地提高了。事实上,世界工业生产在1860到1890年间增加了3倍,在1860年到1913年间增加了7倍。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (4)根据材料三,结合所学知识,请简要说明前两次工业革命如何有效利用世界人力物力资源?(答出一点即可,1分) 5.(2019怀化34 .)阅读下列材料,回答问题。 材料一:英国哲学家培根曾说“这三种东两,已改变了世界的面貌,第一种在文学上,第二种在战争上……” --岳麓版七下教材材料二:“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。” --朱彧《萍洲可谈》 材料三:东汉时,在总结前人经验的基础上,改进造纸术,制成质优价廉的植物纤维纸。 --岳麓版七上教材 (1)根据材料一并结合所学知识,“第一种在文学上”指的是宋代的哪种发明? (2)根据材料二并结合所学知识,分析宋代时期中国的指南针开始运用于哪个领域?到了明代,郑和的船队借助指南针这一发明最远到达了什么地方? (3)根据材料三并结合所学知识指出东汉改进造纸术的是谁? 6.(2019淮安 26.)(6分)美丽的淮安是我们的家乡,它历史悠久、人杰地灵。结合下列图片,回答问题。 老子雕像 河下古镇 沈坤状元府 明祖陵 (1)老子雕像坐落于洪泽老子山镇。老子是春秋时期哪一学派的创始人?到了战国时期, 我国形成了怎样的思想文化繁荣局面? (2)河下古镇位于淮安区西北隅,见证了大运河的兴衰。结合所学知识,概括隋朝大运河开通的历史作用。 (3)沈坤是淮安历史上第一位状元。“状元”的产生与我国古代哪一选官制度直接相关?(4)为人类航海事业作出了伟大贡献,堪称世界航海史上壮举的是什么事件? 7.(2018百色16.)阅读材料,完成下列要求。(10分) 材料一 唐大宗:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。” 材料二 明朝中期至清朝前期,我中边疆危机主要来自外来侵略和少数民族分裂势力的叛乱。 材料三 军事史家富勒指出:美英所引以为幸的是,日本既没有足够的兵力占领和控制印度洋上的战略要点,也没有足够的兵力在太平洋上拼一死战,这正是中国抗战对二战的进程和结局产生重大影响的结果。 请回答 材料一反映了唐朝怎样的民族政策?(1分)请举两例说明(2分) (2)根据材料二并结合所学知识,分别举出明清时期抗击外来侵路和平定地方分裂势力叛乱的历史事件各一例。(2分) (3)根据材料三并结合所学知识,概述抗日战争胜利的历史意义。(3分) (4)党的十九大掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章,综合以上问题,你有何感悟?(2分) 8.(2018山西17.)不断扩大的交往将人类世界的命运紧密相连。阅读下列材料,结合所学知识、回答问题。(10分) 材料一:郑和所率的船队,满载着中国的优质丝绸、精美资器、上等茶叶和漆器等各类物 品。这些物品有的用于慷慨送礼,展现大国风度,发展相互之间的友好关系,有的用于贸 易,互通有无,互补互利。 ——摘自统编教材七年级下册 哥伦布希望探索出一条通往东方的新航路,找到马可·波罗所描述的黄金、珠宝和香料之国。他曾说过:“谁占有黄金,谁就能获得他在世上所需的一切。”他明白地表露过,在追求黄金和传播宗教之间,更侧重于前者。 ——摘自《史学阅读与微课设计》 (1)材料一中的两次远航有何异同之处? (4分) 材料二:资本主义世界市场的形成经历了一个漫长而复杂的过程。15世纪末16世纪初,世 界几大文明区城连接起来。随着工业革命的迅速发展,资产阶级急切需要开拓世界市场和原 料产地;它们用炮舰和廉价的商品在亚非拉、大洋洲大肆侵略扩张,世界殖民体系初步形 成。19世纪末,随着第二次工业革命的深入,世界被列强瓜分,形成了列强支配的资本主义世界体系,资本主义全球化趋势增强,世界连接成一个整体。 ——摘编自《课程标准解析与教学指导》 (2) 根据材料二、结合史实说明两次工业革命是如何推动资本主义世界市场形成的。(4分) 材料三:随着经济全球化的深入, 国际社会需要一个联结全球经贸的通道或共同体。习近平主席提出的“一带一路”倡议正契合了国际社会当前的这一需求。更重要的是,“一带一路”倡议再次吹响了共同体意识的号角,通过重振交流渠道和加深国家交流,建立起经济和安全的共同体,它将从根本上促进人类共同体建设。 ——摘编自《从根本上建设人类命运共同体》 (3)材料三中“一带一路”倡议的提出顺应了怎样的时代需求?它的提出有何深远意义? (2分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第15课明朝的对外关系(参考答案) 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B D C D B D C A B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B B D C D D D D A 题号 21 22 23 24 答案 B B A D 二、材料题 1.(2019赤峰19 .)【答案】 (1)郑和。 (2)造纸术、火药、指南针。 (3)原因:日本国内社会动荡加剧;由于明朝国力减弱,海防松懈;倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结。戚继光。 (4)台湾府。 (5)对外开放,国运昌;政策封闭,国运衰。国家谋求发展和强盛,要善于学习别国的文明成果;建立开放的对外关系,不能故步自封等。 2.(2019恩施28 .)【答案】 (1)丝绸之路;丝绸之路是联系中外的纽带,沟通东方和西方的桥梁,它促进了东西方经济文化的交流;鉴真东渡日本,讲授佛学理论,传播中国文化。 (2)孝文帝改革,促进了各民族的交往、交流和交融。 (3)郑成功为台湾的收复和开发做出了重大贡献。 (4)宣慰使司。(宣政院) (5)郑和下西洋;郑和下西洋扩大了中国与亚非国家的经济文化交流,使明朝与30多个国家建立了友好关系。 3.(2019营口26.)【答案】 (1)长安(西安)(1分);欧洲(大秦)(1分); (2)时间长;次数多;规模大;范围广(大);航行远;到达地区多等任意两点(2分); (3)加入世界贸易组织(或世贸组织;WT0)(1分); (4)有助于世界了解中国;有利于中外的经济文化交流;有利于友好往来;促进共同发展等(言之有理即可得分)(1分)。 4.(2019黄石39 .)【答案】 (1)丝绸;冬小麦(答小麦亦可) (2)长安;敦煌 (3)特点:时间早;次数多;规模大;技术先进(任答出其中两点即可) (4)示例一:火车、轮船、汽车、飞机等先进交通工具的发明,极大便利了人们的生产和生活,使世界各地区间的生产和市场的联系更加密切。 示例二:工业资本主义国家凭借强大实力,在世男各地抢占市场夺原料输出资不发达国家和 地区纳入资本主义经济体系 示例三:蒸汽机的改进、电的应用、内燃机的发明等科技的进步,极大促进了生产的发展和人们生 活的改着(答出一点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) 5.(2019怀化34 .)【答案】 (1)北宋平民毕昇发明了活字印刷术。 (2)航海事业。非洲东海岸和红海沿岸。 (3)蔡伦。 6.(2019淮安26 .)【答案】 (1)道家;诸子百家的局面形成百家争鸣。 (2)成为南北交通大动脉;维护了国家统一;巩固了中央集权; (3)科举制。 (4)郑和下西洋。 7.(2018百色16.)【答案】 (1)政策:开明的民族政策。(1分)举例:文成公主入藏;金城公主入藏;唐对回纥、靺鞨、南诏首领的册封等。(2分,答出其中两例即可) (2)抗击侵略;戚继光抗倭;郑成功收复台湾;康熙帝组织雅克萨自卫反击战。(1分),答出其中一例即可)平定叛乱;平定大小和卓叛乱。(1分) (3)意义:是近代以来中国反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争; 是中华民族由衰败到振兴的转折点;中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的贡献;抗战中人民武装力量不断壮大,为新民主主义革命的最后胜利奠定了基础。(3分,符合题意,言之有理,即可给分) 8.(2018山西17.)【答案】 (1)答:相同:都是世界航海史上的壮举;都促进了各地区之间的经济文化交流;都有王室的支 持;都有航海家的冒险精神;都增进了友好往来,促进了文明的传播等。 不同:郑和远航以友好交往为目的,哥伦布远航以掠夺财富为目的;郑和远航增进了中国同亚非国家之间的相互了解和友好往来,哥伦布远航带来了早期的殖民掠夺;郑和远航最远到达非洲东海岸和红海沿岸,哥伦布远航横穿大西洋到达美洲等 (2)答:第一次工业革命:实现机器化大生产的资本丰义国家用大量丰富的工业品换取其他地区 的农产品和原料;轮船、火车等先进的交通工具使世界各地区之间的贸易更加便捷;资本主义国家通过殖民扩张,把全球卷入了世界市场,资本主义世界市场初步形成。第二次工业革命:欧美资本主义国家利用新技术、新发明,在全球范围继续倾销工业品、掠夺原料的同时,加大资金技术的输出,以资本输出占据全球市场;汽车、电报和电话等交通通讯工具 更加密切了世界各地之间的贸易往来和经济联系;世界逐渐被列强瓜分完毕,形成了列强支配的资本主义世界体系,资本主义世界市场最终形成。 (3)答: 时代需求:经济全球化的深入,国际社会需要一个联结全球经贸的通道和共同体;加强国际交流合作,共建国际政治经济新秩序;顺应世界和平与发展的趋势等。(答出任意一点得1分) 深远意义:避免重蹈对抗、冲突的老路;从根本上促进人类命运共同体建设;促进沿线国家交流合作,实现合作共赢等。(答出任意一点得1分) 图8身穿汉服的鲜卑贵族 图9 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-20
    • 下载8次
    • 3244.44KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6136347 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编七下第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展D卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 七下第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展D卷(含答案) 一.选择题 1.(2019深圳中考6 .)明朝的科举制度“只强调儒家价值观,以牺牲科学、技术、商务和工业等知识为代价,奖赏在文学和人文领域上的成就。”此材料反映了这一制度( ) A.促进了商业的繁荣 B.不利于皇权的加强 C.阻碍了社会的进步 D.有利于培养创新人才 2.(2019深圳7 .)施琅认为此地“虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。清政府廷议后,在此“设县三、府一”。此处的“府 ”指( ) A.神州府 B.台湾府 C.泉州府 D.苏州府 3.(2019深圳8 .)中国历史源远流长,文化博大精深。下列历史文化名人出现最晚的是( ) A.曹雪芹 B.玄奘 C.王羲之 D.苏轼 4.(2019漳州8 .)中国戏曲艺术种类繁多,其中以历史故事为主要题材,用唱、念、做、打为表演形式,角色分为生、旦、净、丑的剧种是( ) A.昆曲 B.秦腔 C.汉调 D.京剧 5.(2019北京 9.)时空观念是了解和理解历史的基础。以下示意图中①处可填( ) A.设置台湾府 B.签订《尼布楚条约》 C.平定噶尔丹叛乱 D.实行金瓶掣签制 6.(2019北京10 .)一位同学分类梳理中国古代书籍,其中①处可填( ) A.《韩非子》 B.《兰亭集序》 C.《窦娥冤》 D.《农政全书》 7.(2019北京11 .)以下文物按时间先后排序正确的是( ) ①半两钱 ②殷墟甲骨 ③京剧早期戏服 ④三彩骆驼俑 A.①②③④ B.②③④① C.②①④③ D.①②④③ 8.(2019张家界7 .)我国古代中央机构不断变革,下列图示反映出这些变革的趋势是不断强化( ) A.专制皇权 B.监察权力 C.丞相权力 D.地方权力 9.(2019张家界8 .)根据“宣政院”、“台湾府”、“驻藏大臣”、“伊犁将军”等内容,可以提炼的学习主题是( ) A.经济重心的南移 B.繁荣与开放的社会 C.统一多民族国家的巩固 D.国家的产生和社会改革 10.(2019营口4.)明朝末年,荷兰殖民者趁明朝国势衰败之机,出兵侵占了我国宝岛台湾,哪一位民族英雄收回台湾?( ) A.戚继光 B.林则徐 C.郑成功 D.陈化成 11.(2019舟山11 .)舟山有座古楼——御书楼。1687年,皇帝诏改“舟山”为“定海山”。两年后,定海知县建此楼以敬奉皇帝御书“定海山”木匾。据此推断,“定海”作为舟山县名始于( ) A.唐朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 12.(2019常德 5 .)常德某校举办历史手抄报设计大赛,其中一小组成员搜集了下列历史图片,这些图片资料反映的共同主题是( ) A.高超的青铜工艺 B.伟大的建筑工程 C.先进的科技成就 D.独特的制造技术 13.(2019台州15 .)“号令明兮赏罚信,赴水火兮敢迟留?上抱天子兮救黔首,杀尽倭奴兮觅个封侯。”与这首军歌有关的历史人物是( ) A.霍去病 B.戚继光 C.郑成功 D.邓世昌 14.(2019大庆15 .)使中国更加远离世界发展潮流的主要原因是清统治者在和西方各国的交往中基本采取( ) A.鼓励海外贸易政策 B.对外开放政策 C.开明政策 D.闭关锁国 15.(2019海南5 .)它是世界文化宝库中不可多得的文学名著。它以贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲刷故事为主线,揭示了封建社会走向衰亡的历史命运。“它”指( ) A.《儒林外史》 B.《聊斋志异》 C.《红楼梦》 D.《水浒传》 16.(2019海南13 .)清初,在海南设立地方行政管理机构琼州府,将南海的东沙、西沙、中沙、南沙四大群岛划归琼州府管辖。其中,西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域自2012年7月24日始,受辖于海南省( ) A.海口市 C.三沙市 B.儋州市 D.三亚市 17.(2019广东6 .)从设置宣政院到澎湖巡检司,从戚继光荡平倭寇到郑成功驱逐荷兰殖民者,从册封达赖、班禅到设置驻藏大臣。如果给上述史实提炼一个主题,较为合理的是( ) A.政治的成熟与稳定 B.文化的碰撞与交流 C.国家的巩固与发展 D.外交的开放与危机 18.(2019广东7 .)乾隆嘉庆时期,文人大多埋头于古籍,不敢过问社会现实,考据之风大盛,形成为考据而考据的现象。这反映了清代( ) A.思想专制加强 B.传统文化衰落 C.八股取士盛行 D.儒家地位提高 19.(2019滨州5 .)以下中国古代清明治世,按时间先后顺序排列正确的是( ) ①贞观之治 ②开元盛世 ③文景之治 ④康乾盛世 A.①②③④ B.③④①② C.②①④③ D.③①②① 西汉 设西域都护 元朝 设宣政院 清朝 册封达赖、班禅 清朝 设伊犁将军 20.(2019孝感5 .)右表所示内容反映的学习主题应为( ) A.开放与革新 B.多民族政权的并立 C.统一多民族国家的巩固与发展 D.对外联系与交往 二.材料题 1.(2019怀化34 .)阅读下列材料,回答问题。 材料一:英国哲学家培根曾说“这三种东两,已改变了世界的面貌,第一种在文学上,第二种在战争上……” --岳麓版七下教 材材料二:“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。” --朱彧《萍洲可谈》 材料三:东汉时,在总结前人经验的基础上,改进造纸术,制成质优价廉的植物纤维纸。 --岳麓版七上教材 (1)根据材料一并结合所学知识,“第一种在文学上”指的是宋代的哪种发明? (2)根据材料二并结合所学知识,分析宋代时期中国的指南针开始运用于哪个领域?到了明代,郑和的船队借助指南针这一发明最远到达了什么地方? (3)根据材料三并结合所学知识指出东汉改进造纸术的是谁? 2.(2019南平32 .)阅读材料,完成下列要求 材料一 ――――摘编自杨益茂、宋桂芝《台湾历史与现状》 材料二 距今七万年以前,台湾岛是东亚大陆的一个半岛。七万年前,海平面上升,那一连接的部分断了,于是台湾成为被海峡隔离的一个大岛。 ――――摘自北京青年报《台湾历文溯派 材料三 2011年,台湾“中研院”在马祖亮岛发现人类遗骸群,统称“亮岛人”,他们是台湾少数民族原住民的祖先。经基因鉴定,他们与大陆一些少数民族存有共同的遗传血缘关系,如下图中的亮岛人分别来自中国大陆东南地区与西南地区。 中国大陆南部的少数民族与台湾少数民族在相貌及语言、信仰、社会形态、生活方式、传统工艺等文化特质上,都遗留相同或相似的文化及习俗。 ―――摘自熊子杰《你不知道的台湾》 (1)根据材料一,指出台湾在历史上的名称,并概括历代中央政府对台湾行使主权的史实。(6分) (2)根据材料一并结合所学知识,分别指出台湾两次回归大陆的原因,并结合村料二、三,分析台湾走向回归的必然性。(5分) (3)综合上述材料,概括其主题。(2分) 3.(2019宿迁市 21.)(7分)当今世界,开放融通的潮流滚滚向前,阅读下列材料,回答问题。 材料一:如图为高云鹏画作《玄奘取经回长安图》 (1)图中的“经”取自何处?同一朝代应邀六次东渡日本传授佛法,最终成功的高僧是谁? 材料二:《乾隆御制诗》中有“间年外城有人来,宁可求全关不开”。英国使臣马戛尔尼说:“彼等以为苟不如此,则恐外人之交际频繁,又碍于安谧,而各界人等之服从上命,以维持皇威于不坠,乃中国政府唯一不易之格言。” ﹣﹣陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)据材料一、二,分析从唐朝到清朝前期,中国对外政策发生了怎样的变化?这种变化产生了什么消极影响? 材料三:在对外开放的过程中,兴建经济特区成为一个重大突破。经过30多年的发展,深圳从只有“一条街道、一盏红绿灯、一个小公园”的小镇,迅速崛起成为一座现代化大城市,创造了世界工业化、城市化和现代化发展史上的奇迹。 ﹣﹣摘自岳麓书社《中国历史》(八年级下册) (3)作出改革开放重大战略决策是在中国共产党哪次会议上?据材料三并结合所学知识,概括设立经济特区的作用(不得摘抄材料原文)。 4.(2019淮安 26.)(6分)美丽的淮安是我们的家乡,它历史悠久、人杰地灵。结合下列图片,回答问题。 老子雕像 河下古镇 沈坤状元府 明祖陵 (1)老子雕像坐落于洪泽老子山镇。老子是春秋时期哪一学派的创始人?到了战国时期, 我国形成了怎样的思想文化繁荣局面? (2)河下古镇位于淮安区西北隅,见证了大运河的兴衰。结合所学知识,概括隋朝大运河开通的历史作用。 (3)沈坤是淮安历史上第一位状元。“状元”的产生与我国古代哪一选官制度直接相关?(4)为人类航海事业作出了伟大贡献,堪称世界航海史上壮举的是什么事件? 5.(2019娄底55 .)(14分)我国古代历朝历代在国家治理方面各有举措,阅读下列材料,回答问题: 材料一 图1 图2 图3 材料二 公元前127年,汉皇帝又下了一道法令,规定嫡长子只可继承封地的一半,余下的封地分给其他子弟。于是,封地不断缩小,其重要性也不断下降,仅仅成为大地产。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 宋朝初,宋太祖吸取了唐朝中期以来的地方节度使权力过大的历史教训,选用文官到地方任知府、知州等职,代替节度使管理地方政事,用以压制武将的权力。同时,文官可以担任统兵的将帅,武将却往往只是副帅,受文官的监督和管束,因此,宋代文官的地位和待遇都高于武将。 ——斯摘编自岳麓版书社七年级《中国历史》下册 材料四 大事年表 时间 事件 1653年 顺治帝赐予西藏佛教首领达赖五世金册、 金印和“达赖喇嘛”封号 17世纪后期 康熙帝三次亲征,平定蒙古族准喝尔叛乱势力 1713年 康熙帝册封西藏另一位佛教首領“班禅额尔德尼”封号 1727年 设置驻藏大臣,监督西藏地方政务 18世纪中期 乾隆帝平定大、小和卓叛乱,设置伊犁将军管辖新疆地区 1793年 清朝颁布《钦定藏内善后章程》29条,确定了金瓶掣签制度 (1)观察材料一,图1反映了秦朝的什么地方管理制度?图2、图3分别反映秦朝采取的什么措施? (3分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析“汉皇帝”颁布此法令的原因。(2分) (3)材料三中,“唐朝中期以来地方节度使权力过大的历史教训”主要是指什么?为此,宋太祖采取了什么政策? (3 分) (4)根据材料四,归纳清朝对边疆地区管理的主要方式。它们的共同作用是什么? (4分)(5)综合上述材料和所学知识,概括我国古代国家治理的总体特点。(2分) 6.(2019金华 义乌 丽水 22.)(10分)民族团结,民心所向,国家统一,大势所趋。阅读材料,回答问题。 材料一 管辖彰显主权 地区 朝代 机构 新疆 西汉 设置 ① ,总管西域事务,保护往来商旅 西藏 元朝 设立 ② ,负责藏族地区的行政 台湾 元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球 清朝 设置 ③ ,隶属福建省 材料二 文物见证历史 图1 汉 霍去病墓 图2 文成公主入吐蕃壁画 图3 明长城 图4 清 须弥福寿之庙 (1)写出材料一中①②③的内容。(3分) (2)根据材料二,归纳我国古代推动民族融合的不同方式。(2分) (3)综合上述材料,提炼一个观点,用相关的史实加以论证。(5分) (温馨提示:本小题分层给分,要求观点鲜明,史论结合,逻辑严密。) 2019年中考历史真题分类汇编 七下第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展D卷(含答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B A D A D C A C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B B D C C C A D C 二.材料题 1.(2019怀化34 .)【答案】 (1)北宋平民毕昇发明了活字印刷术。 (2)航海事业。非洲东海岸和红海沿岸。 (3)蔡伦。 2.(2019南平32 .)【答案】 (1)名称:夷洲;流求。(答出其中一点1分,满分2分) 史实:南宋朝廷在澎湖戍兵防守,建制上归福建晋江县管辖;元朝在澎湖设立巡检司;1684年清政府设置台湾府;1885年清政府在台湾建省。(答出其中一点1分,满分 4分) (2)原因:郑成功打败荷兰殖民者,收复台湾;抗日战争的胜利。(答出其中一点1分,满分2分) 必然性:台湾与大陆历史相承、地理相连、血脉相通、文化相同或相似。(3分。答出其中三点即可) (3)主题:台湾自古以来就是中国不可分割的一部分;统一是历史发展的趋势。(2分。答出其中一点即可) 3.(2019宿迁市21 .)【答案】 (1)天竺(印度)。鉴真。 (2)变化:由对外开放逐步变成闭关锁国。影响:闭关政策使中国失掉了对外贸易的主动权,阻碍了手工业的进步和发展。清政府闭关锁国,与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。因此,闭关锁国政策更大程度上导致了中国近代落后挨打的局面。 (3)十一届三中全会的会议上。作用:有利于吸收侨资、外资和引进先进科学技术和管理经验,有力地推动了我国的改革开放和社会主义现代化建设的进程。 4.(2019淮安26 .)【答案】 (1)道家;诸子百家的局面形成百家争鸣。 (2)成为南北交通大动脉;维护了国家统一;巩固了中央集权; (3)科举制。 (4)郑和下西洋。 5.(2019娄底55 .)【答案】 (1)郡县制、统一货币、统一文字。 (2)王国对中央的威胁很大。 (3)安史之乱、重文轻武。 (4)武力平叛、册封宗教领袖、设置管理机构等;巩固边疆,维护国家统一。 (5)加强中央集权,重视中央对地方的管理,维护国家统一。 6.(2019金华 义乌 丽水 22.)【答案】 (1)①西域都护府;②宣政院;台湾府。 (2)武力征服与和平交往。 (3)本题为分层賦分。观点示例: 观点1:有效的边疆治理能推动统一多民族国家的发展。 观点2:正确的政策有利于促进民族融合,维护国家统一。 观点3:我国自古以来就是一个统一的多民族国家。 第一类:《论语》《老子》《墨子》 第二类:《三国演义》《水浒传》《西游记》 第三类:《齐民要术》《天工开物》 ① 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-19
    • 下载4次
    • 4361.98KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6136186 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编七下第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展C卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 七下第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展C卷(含答案) 一.选择题 1.(2019内蒙古3 .)1771年,战胜重重困难,返回新疆,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的事件是( ) A.平定噶尔丹叛乱 B.平定大、小和卓叛乱 C.左宗棠收复新疆 D.土尔扈特部回归祖国 2.(2019呼伦贝尔 兴安盟3 .)明代末年有一部重要的农业科学巨著,全面总结了我国古代农业生产的先进经验,他是( ) A.《齐民要术》 B. 《天工开物》 C. 《农政全书》 D. 《本草纲目》 3.(2019 大连17 ·)历朝历代都注重加强对边疆地区的管辖。清朝前期加强对边疆和少数民族地区管辖的措施有( ) ①文成公主入藏 ②平定回部贵族叛乱 ③设立驻藏大臣 ④设置台湾府 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.(2019湘西6 .)电影《锦衣卫》涉及的史实发生在( ) A.秦朝 B.隋朝 C.明朝 D.清朝 5.(2019湘西 7.)被称为“中国17世纪的工艺百科全书”的是( ) A.《天工开物》 B.《齐民要术》 C.《农政全书》 D.《本草纲目》 6.(2019长沙15 .)明清治国者有特别发达的“专制智慧”:一曰除外患,断绝一切联系,把国家变成一个铁桶;二曰解内忧,控制、削弱民间的组织力量,把人民打成散沙。下列选项体现该“智慧”的是( ) 闭关锁国 八股取士 B.对外开放 小农经济 C.对外开放 八股取士 D.闭关锁国 小农经济 7.(2019岳阳 32.)明代医药学家李时珍用毕生精力编写,被西方国家称为“东方医学巨典”的著作是( ) 8.(2019岳阳 33.)我国古代历朝统治者为强化君主专制中央集权采取了一系列措施。下列表述正确的是( ) ①秦朝推行郡县制 ②唐朝颁布“推恩令” ③元朝设立“厂卫”机构 ④清朝设立军机处 A.①③ B.①④ C.①②④ D.②③④ 9.(2019扬州3 .)明清之际,随着工商业市镇和市民阶层的兴起,文学领域出现了( ) A.倡导平等民主的政治思潮? ? ?B.适合平民欣赏趣味的小说 C.融合众多艺术手段的京剧? ?? D.图文并茂的农业科技著作 10.(2019南平11 .)右图对联歌颂的人物是( ) A.岳飞 B.戚继光 C.郑成功 D.林则徐 11.(2019岳阳34 .)关于清朝推行“闭关锁国”政策的影响,下列说法错误的是( ) A.限制了中国的对外贸易 B.完全阻挡了西方殖民者的侵略扩张 C.阻碍了中国社会的发展 D.中国逐渐落后于世界潮流 12.(2019常州3 .)明清时期,适应平民欣赏趣味的戏曲、小说风靡全国,导致这一文化现象的主要因素是( ) A.市镇经济繁荣 B.文化专制松弛 C.外来文化影响 D.印刷技术进步 13.(2019宜昌6 .)清朝初期,率军从荷兰殖民者手中收复台湾的民族英雄是( ) A.岳飞 B.郑和 C.郑成功 D.戚继光 14.(2019嘉兴10 .)下列史实与图3史料能一起印证清朝对某些边疆地区实施有效管辖的是( ) A.设置宣政院 B.推行改土归流 C.实行金瓶掣签 D.设立伊犁将军 15.(2019宜昌7 .)某同学希望了解我国古代药物学成就,获得有关各种药物产地、形色、气味及疗效相关知识,可以推荐他阅读( ) A.《齐民要术》 B.《资治通鉴》 C.《天工开物》 D.《本草纲目》 16.(2019镇江5 .)仔细观察下列航海路线图,在这条航线上从事航海活动的航海家是( ) A.达·伽马 B.麦哲伦 C.哥伦布 D.郑和 17.(2019齐齐哈尔7 .)“15世纪初,一位航海家七次远洋航海,留下千古佳话……这件开拓事业之所以名垂青史,是因为它依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”习总书记这段话中提到的航海家是( ) A.张骞 B.鉴真 C.郑和 D.戚继光 18.(2019齐齐哈尔8 .)成语“三顾茅庐”、“鞠躬尽瘁”、“草船借箭”都出自于我国章回体小说的开山之作,这部小说也是我国最流行的长篇历史小说,它是( ) A.《西游记》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《三国志通俗演义》 19.(2019大庆13 .)明代,倭寇经常骚扰中国沿海地区。受命抗击倭寇的英雄人物是: A.戚继光 B.郑和 C.郑成功 D.康熙帝 20.(2019大庆14 .)如果把“锦衣卫”、“东厂”、“军机处”、“文字狱”确定为一个学习单元,则主题应该是( ) A.专制统治的加强 B.特务统治的强化 C.经济控制的嘉庆 D.思想控制的加强 二.材料题 1.(2019长沙31 .)(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 分封制与县郡制的根本不同在于:封君及其封邑是世袭的,而县、郡长官由国君任免,直接听命于国君,领取俸禄,概不世袭……秦始皇统一全国后……全面推行郡县制度既是适应政治统治的需要,也是历史发展的必然趋势。 ——摘自赵毅、赵铁峰《中国古代史》 材料二 清地方行政机构基本上沿袭明制:省、道、府(州)、县四级。全国分十八个省和五个特别行政区,十八省是直隶、河南、山东、湖南等;五个称为藩部的特别行政区是内蒙古、青海蒙古、喀尔喀蒙古、西藏、新疆。 ——摘编自樊树志《国史概要》 (1)概括材料一,概括分封制与郡县制的不同。(2分)依据材料并结合当时的时代特征,分析秦朝全面推行郡县制度的原因。(4分) (2)材料二中,“五个特别行政区”的划分体现了清朝对边疆地区管理的什么特点?(2分)今天香港、澳门特别行政区“特别”之处在哪里?(2分)香港、澳门特别行政区的设置与清朝“五个特别行政区”的划分有何相同作用?(2分) (3)综合以上材料,分析古代中央对地方管理的演变趋势。(2分) 2.(2019青岛42.)“绿水青山就是金山银山”的崭新理念,为我国指明了一条绿色发展之路。阅读下列材料,完成相关问题。(10分) 材料一 草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍(yuántuó)、鱼鳖、鳅鳝孕别之时,罔罟(gù)、毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也……(这段话的大意是说,在植物开花生长的季节不得进山砍伐,在鼋、鼍、鱼、鳖、泥鳅、鳝鱼等繁殖的季节不得将渔网、毒药投放在湖泊、河泽之中,确保这些植物和动物的生长发育,之后才能获得这些自然资源。) ——《荀子》 材料二 清政府……把垦荒成绩列为考核地方官员的一个内容。督、抚、布、按,在一年内垦至六千顷以上者加升一级;道、府垦至二千顷以上者加升一级;州、县至三百顷以上者加升一级。若开垦不实及垦而复荒,新旧官员俱分别治罪。 ——《二十五史新编·清史》 材料三 有了蒸汽机作动力,只要有煤作燃料开动蒸汽机,就可根据需要建立工厂,不再受到河流的限制。由于英国煤的蕴藏量非常丰富,建立工厂十分方便。蒸汽机的广泛利用,使英国到处都建立起大工厂。那些高耸入云的烟囱,喷出缕缕烟雾;庞大的厂房,发出隆隆的轰鸣,打破了原来中世纪田园生活的恬静——历史已跨进了一个新的时代。 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》 (1)材料一反映了中国古代很早就关注自然问题,请写出春秋战国时期一位思想家并用其主张加以说明。(2分) (2)材料二反映出清朝在农业方面采取的措施是什么?(1分)该措施的过度实施,会对生态环境造成什么危害?(1分) (3)根据材料三,概括工业革命的影响。(3分) (4)结合以上材料谈谈,我们应该如何践行“绿水青山就是金山银山”的理念?(3分) 3.(2019金华22.)(10分)民族团结,民心所向,国家统一,大势所趋。阅读材料,回答问题。 材料一:管辖彰显主权 地区 朝代 机构 新疆 西汉 设置①,总管西域事务,保护往来商旅 西藏 元朝 设立②,负责藏族地区的行政 台湾 元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球 清朝 设置③,隶属福建省 材料二:文物见证历史 (1)写出材料一中①②③的内容。(3分) (2)根据材料二,归纳我国古代推动民族融合的不同方式。(2分) (3)综合上述材料,提炼一个观点,用相关的史实加以论证。(5分) (温馨提示:本小题分层给分,要求观点鲜明,史论结合,逻辑严密。) 4.(2019苏州 28 .)(7分)在中国几千年的文明史上,政治制度的确立、改革和不断完善,巩固了国家的统治和民族的统一。阅读下列材料: 材料一 材料二 中国作为一个多民族的统一的大国……在世界历史中,特别是与其他古国相比,是一个十分罕见的现象。这其中有地理的、经济的、思想文化的等多方面原因。除此之外,中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的重要原因。 ——张岂之《中国历 史十五讲》 材料三 军机处之所以创立,部分是由于雍正帝需要一个联系紧密的助手小班子帮助他起草敕令;部分则由于它是一种避开权势显赫的亲王。从而进一步巩固皇帝权力和提高效率的手段。军机大臣与皇上商讨国是,并就一些皇上还未批阅的奏折提出对策建议,以及尽力记下皇上的旨意,然后回去起草谕旨。 一一摘编自徐中约《中国近代史:1600~2000,中国的奋斗》 完成下列要求: (1)据材料一,指出西周实行了什么政治制度?并结合所学知识,概括该制度实行的目的。(2分) (2)材料二中“中国几千年来的政治制度”主要是指什么制度?并结合所学知识,指出该制度在秦朝时的具体表现。(2 分) (3)据材料三,指出军机处设立的原因及其职能。综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对中国古代政治制度设计的认识。(3分) 5.(2019黄石39 .)阅读下列材料,回答问题(共6分) 材料一 绿洲之路,就是我们平常所说的丝绸之路。丝绸之路的路线主要是从长安沿着河西走廊,过敦煌,出阳关、玉门关,再沿着塔里木盆地的两个边缘向西延的物品往来交往中,除了著名的丝绸向外传播,其实还有更重要的东西,也是通过这条线路传播到中国的,它就是冬小麦。小麦并不是中国原生的东西。它是沿着绿洲之路,在很早的时候传到中国的。这个功劳大不大?非常大。现在一半以上的中国人离不开小麦。 ——摘编自唐小峰著《给孩子的历史地理》 (1)根据材料一,指出通过丝绸之路向外传播和传入中国的物品分别是什么?(1分) (2)根据材料一,写出图中的A处是 ,B处是 (写出地名,2分) 材料二 中西三大航海家航海活动比较 (3)阅读材料二,归纳郑和下西洋航海活动的特点。(从时间、规模、技术等方面写出其中两点即可,2分) 材料三 工业资本主义的全球作用导致了对世界人力物力资源的更为广泛、协调和有效的利用。当欧洲的资本和技术与不发达地区的原料和劳动力相结合、首次导致一个完整的世界经济时,世界生产率无疑极大地提高了。事实上,世界工业生产在1860到1890年间增加了3倍,在1860年到1913年间增加了7倍。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (4)根据材料三,结合所学知识,请简要说明前两次工业革命如何有效利用世界人力物力资源?(答出一点即可,1分) 6.(2019柳州 17.)我国是一个统一的多民族国家,民族问题关系到国家的稳定和社会的发展。古代的统治者在处理民族关系上为我们留下了许多经验。阅读下列材料,回答问题。(9分) 材料一 唐太宗宣称“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”吐蕃首领松赞干布仰慕中原文化,多次向唐请求通婚,于是唐太宗把文成公主嫁给了他。唐中宗时,应吐蕃首领尺带珠丹的请求,送金城公主入藏成亲,尺带珠丹高兴地上书唐朝皇帝说,吐蕃和唐朝已经“和同为一家”了。 (1)材料一反映唐朝统治者实行了怎样的民族政策?(2分) 材料二 10~13世纪我国民族政权示意图 北宋初年,宋辽互有征战。1004年,宋辽缔结“澶渊之盟”。宋每年给辽绢20万匹,银10万两。西夏建立后,多次进攻北宋。1044年,宋夏议和,宋每年赐给西夏岁币。宋和辽、夏和议以后,恢复了经济文化交流。 (2)材料二反映宋朝民族关系有何特点?(2分)宋在与其他民族政权交往的过程中,屡屡处于被动挨打的地位,这与宋朝实行的什么国策有关?(1分) 材料三 清朝康熙、雍正、乾隆时期,为了加强对西藏、西北地区的管辖,先后采取了一系列措施:①册封达赖和班禅 ②建立金瓶掣签制度 ③设置驻藏大臣 ④设立乌里雅苏台将军 ⑤设立伊犁将军。 (3)请从材料三中分别找出清朝管辖西藏和新疆地区的措施各一项。(填写序号,2分) (4)请你谈谈处理好民族关系的重要意义。(2分) 2019年中考历史真题分类汇编 七下第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展C卷(含答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C D C A D B B B B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B A C C D D C D A A 二.材料题 1.(2019长沙31 .)【答案】 (1)不同:诸侯是世袭的,而郡县长官是由中央任免的。原因:加强封建专制主义中央集权的需要,也符合从分裂到统一的历史趋势。(2)特点:因地制宜(或因俗而治)。特别之处:实行资本主义制度。作用:有利于当地社会经济的发展,有利于维护国家统一。(3)中央对地方的管理不断强化。 2.(2019青岛42.)【答案】 (1)老子认为万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然;庄子认为大自然中有万物生长,而人是自然的一部分,人应与自然融为一体(或“天人合一”的理念)(任答一人即可)(2)垦荒措施;破坏大自然的生态平衡;(3)极大地提高了社会生产力;直接导致了工厂企业形式的出现;促进了城市的兴盛和城市人口的增长;对环境造成了污染;(任意三点即可,其他符合提议也可)(4)提倡保护环境,在日常生活中践行环境保护理念,避免使用污染环境的用品等(言之有理即可)。 3.(2019金华22.)【答案】 (1)①西域都护府;②宣政院;③台湾府。 (2)武力征服与和平交往。 (3)本题为分层賦分。观点示例: 观点1:有效的边疆治理能推动统一多民族国家的发展。 观点2:正确的政策有利于促进民族融合,维护国家统一。 观点3:我国自古以来就是一个统一的多民族国家。 4.(2019苏州 28 .)【答案】 (1)制度:分封制(或封建制)。 目的:巩固西周统治。 (2)制度:中央集权制度。 表现:实行皇帝制(或设立由丞相、御史大夫、太尉统领的中央政权机构)和郡县制(或郡县长官由中央直接任命)。 (3)原因:起草诏令的需要;巩固皇权、提高效率的需要。 职能:讨论国是并提出建议;记录旨意,起草渝旨。 认识:因时因势进行调整、改革和创新;以巩固统治为目的。 5.(2019黄石39 .)【答案】 (1)丝绸;冬小麦(答小麦亦可) (2)长安;敦煌 (3)特点:时间早;次数多;规模大;技术先进(任答出其中两点即可) (4)示例一:火车、轮船、汽车、飞机等先进交通工具的发明,极大便利了人们的生产和生活,使世界各地区间的生产和市场的联系更加密切。 示例二:工业资本主义国家凭借强大实力,在世男各地抢占市场夺原料输出资不发达国家和 地区纳入资本主义经济体系 示例三:蒸汽机的改进、电的应用、内燃机的发明等科技的进步,极大促进了生产的发展和人们生 活的改着(答出一点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) 6.(2019柳州17 .)【答案】 (1)开放的民族政策。 (2)战和并存,以和为主。重文轻武。 (3)管辖西藏:①②③;管辖新疆:⑤ (4)有利于统一多民族的发展。有利于国家稳定。 A B C D 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-19
    • 下载4次
    • 2689.49KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6136108 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编七下第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展B卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 七下第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展B卷(含答案) 一.选择题 1.(2019北部湾2 .)“(明代读书人)只会按照固定的题目做没有原创性的文章。他们对‘四书’的内容甚至并不了解,但只要能背诵模范文,就可以应付考试。”造成这一现象是由于明朝( ) A.设立军机处 B.采用八股取士 C.废除丞相制度 D.设立厂卫机构 2.(2019北部湾3 .)清朝为加强对下图“①”处的有效管辖,设置了( ) A.台湾府 B.西域都护 C.伊犁将军 D.驻藏大臣 3.(2019日照 7.)下列历史事件与“戚继光抗倭”性质相同的是( ) ①岳飞抗金 ②郑成功收复台湾 ③文天抗元 ④雅克萨之战 A. ①② B.②③ C.①④ D.②④ 4.(2019百色3 .)清军平定台湾后,主帅施琅认为台湾地大物博,是江苏、浙江、福建、广东等东南沿海各省的重要门户,具有重要的战略地位。为此,清政府设置( ) A.澎湖巡检司 B.宣政院辖地 C.台湾府 D.台湾省 5.(2019毕节4 .)清朝是一个统一的多民族国家。代表清政府协同达赖、班禅共同管理西藏事务的是(  ) A. 伊犁将军 B. 军机处 C. 驻藏大臣 D. 宣政院 6.(2019东营 6.)土地和赋税问题是农民普遍关注的问题。“均田免赋”口号是下列哪次农民起义中提出的?( ) A.陈胜、吴广起义 B.黄巾起义 C.李自成起义 D.太平天国运动 7.(2019定西4 .)英国科学史家李约瑟博土称它是“十七世纪早期的重要工业技术著作”。日本学者薮内清也认为它足可与十八世纪法国启蒙学者狄德罗主编的《百科全书》匹敌。它是( ) A.《伤寒杂病论》 B.《水经注》 C.《齐民要术》 D.《天工开物》 8.(2019宜宾 1.)明清时期,小说和戏剧深受人民喜爱,主要是因为( ) A.人民文化素质很高 B.封建社会走向衰落 C.内容反映现实生活 D.题材高雅不落俗套 9.(2019咸宁3 .)西藏自古以来就是中国的领土。历代中央政府管理西藏的措施有(  ) ①设置驻藏大臣 ②设立宣政院 ③设立西域都护 ④册封达赖、班禅 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.(2019绵阳3 .)探寻历史事件的逻辑关系,是我们学习历史的重要方法。下列事件逻辑关系正确的是( ) 选项 史料 结论 A 鉴真东渡、玄奘西行 国内民族交往频繁 B 北宋出现“夜市”、“交子” 中国自然经济开始解体 C 明朝废除丞相制度 封建君主专制发展到顶峰 D 曹雪芹著《红楼梦》 世界级伟大作家 11.(2019成都5 .)英国人加文·孟席斯在2002年出版了《1421:中国发现世界》一书。书中提出了一个惊人的观点:中国探险家早于哥伦布发现了美洲。这里的“探险家”是指( ) A B C D 12.(2019成都6 .)清朝前期,中央政府非常重视对西藏地区和西北边疆的管辖。下列相关史实叙述正确的是( ) A.顺治帝册封五世班禅 B.康熙帝平定了回部贵族大小和卓叛乱 C.雍正帝设置了驻藏大臣 D.乾隆帝打败了漠西蒙古噶尔丹的进攻 13.(2019潍坊 4.)有人估算,十七、十八世纪,约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币。这反映出当时中国( ) A.君主专制强化 B.商品经济发达 C.科技领先世界 D.农业经济衰落 14.(2019威海 2.)“水落尚存秦代石,潮平不见汉时槎。遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华。”这是1555年一代抗倭名将视察山东文登营时留下的著名诗篇。该名将和生活的时代分别为( ) A.文天祥 南宋后期 B.郑成功 明末清初 C.戚继光 明朝前期 D.戚继光 明朝中期 15.(2019威海5 .)纵观中国历史,国家统一和民族团结始终是历史发展的主流。下列事件按时间先后顺序排列正确的是( ) ①文成公主入藏 ②土尔扈特回归祖国 ③昭君出塞 A.①③② B.②③① C.③②① D.③①② 16.(2019泰安5 .)1624年,有“海上马车夫”之称的荷兰殖民者将整个台清置于其统治之下。1662 年2月被荷兰殖民者霸占了38年的台湾,复归中国所有。以下主题与材料描述一致的是( ) A.据台湾倭寇为乱 施火攻都司破贼 B.“马车夫”窃据宝岛 郑成功扬名中华 C.拒招抚郑氏末路 遣水师两岸一统 D.五十载岁月轮回 逐日寇光复神州 17.(2019日照10 .)某校七年级历史活动课开展研究性学习,学生搜集了明太祖废除丞相、明成祖设立东厂,雍正设立军机处等方面的资料。由此可知,研究性学习的主题可能是( ) A.明朝的经济的发展 B.历史上有作为的皇帝 C.君主专制的强化 D.统一多民族的巩固 18.(2019临沂 7.)1683年,清军进攻台湾,郑氏军队战败,清政府将台湾纳入清朝的版图。第二年,清政府设立台湾府,隶属(  ) A.福建省 B.浙江省 C.广东省 D.江苏省 19.(2019郴州3 .)这部著作详尽地记述了中国古代农业、手工业的生产技术和生产过程,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。这部著作是( ) A.《史记》 B.《齐民要术》 C.《农政全书》 D.《天工开物》 20.(2019临沂 8.)如图所反映的这部书是中国历史上一部重要的科学技术著作,其特点是图文并茂、注重实际、重视实践。外国学者称这部书为“中国17世纪的工艺百科全书”。“这部书”是(  ) A.明代末年一部重要的农业科学巨著 B.明朝时期一部手工业生产技术专著 C.明代中后期规模空前的药物学著作 D.关于农业和手工业生产的科技巨著 二.材料题 1.(2019常州 15.)(9分)阅读下列材料: 材料一 西汉一朝各方面的代表人物,集中出现在汉武帝时期。这些代表人物的许多活动及其成果,都是具有开创性的、集大成的,在中国古代历史上有着巨大的、长久的影响。 材料二 唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。 ——以上材料均摘编自甘霖《变局》 材料三 康熙二十年(1681年)六月,发布诏令:“郑锦(经)既伏冥诛,贼中必乖离扰乱,宜乘机规定澎湖、台湾。务期剿抚并用,底定海疆,毋误事机。” ——摘编自白寿彝主编《中国通史》 请回答 (1)据材料一并结合所学知识,举出一例汉武帝时期“具有开创性、集大成”特点的代表人物及其主要成果。(2分) (2)据材料二并结合所学知识,指出唐太宗为避免“君主个人的局限性”而采取的举措有哪些?(3分) (3)据材料三并结合所学知识,指出清朝“规定澎湖、台湾”后设立的地方管辖机构的名称, 并简述这一举措的重大意义。(2分) (4)综合上述材料,概括古代中国推动国家走向强盛的主要因素。(2分) 2.(2019常德25 .)我国统一的多民族国家已有2000多年的发展历史,“大一统”的情怀成为维系民族团结与国家统一的牢固纽带。阅读下列材料,并结合所学知识,回答相关问题:(14分) 材料一 华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。2000多年来的中国历尽沧桑,也曾战乱分裂,但是不管危机多么深重,由秦汉帝国开创这一民族共同体总是能够重新走上统一、安定的大道,重现蓬勃生机。 ——翦伯赞《中国史十五讲》 材料二 中国边疆最早确立于秦汉之际……在长期边疆治理实践的基础上,中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式…… ——周平、李大龙《中国的边疆治理:挑战与创新》 材料三 中国在历史上产生过九个统一全国的大朝代,我们可称秦汉为“第一帝国”,隋唐为“第二帝国”,明清则为“第三帝国”。第一帝国的政体还带贵族性质,世族力量强大。第二帝国则大规模和有系统地科举取士,造成新的官僚政治,而且经济重心由华北的旱田地带逐渐转移到华南的水田地带…… ——黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》 (1)材料一中开创“华夏民族大一统的国家伟业”的皇帝为巩固统一国家在经济上采取了哪些措施?汉武帝为实现“从地理空间到精神空间的整合与凝聚”,在政治和思想方面分别采取了什么措施?(3分) (2)根据材料二,结合所学知识,以元朝和清朝前期为例,说明“中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式”有哪些。(7分) (3)依据材料三,结合所学知识回答,与“第一帝国”相比,“第三帝国”在中央政治机构和选官制度方面有什么新的表现?(4分) 3.(2019滨州26 .)在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。阅读材料,回答问题。(16分) 图一 图二 图三 图四 (1)材料中哪些属于古代亚洲的文明成果?请写出它们的名称。(3分) 【互鉴交流】 材料二 丝绸之路最初是军事路、外交路,汉武帝派使臣联合西域的大宛、乌孙、大月氏等国,成立了一个松散的合作联盟,旨在孤立和削弱匈奴势力。之后是民生路、商业路、世贸路,再之后发展成了当时世界上最繁忙的物流大通道。由长安到西域,到中亚,到西亚,再绵延至欧洲。物质交流的同时,中国文化、印度佛文化、伊斯兰文化、基督文化也相互间交集共生。 ——穆涛:《汉代的政治丰碑和国家隐痛》 (2)材料二中汉武帝派出的使臣是谁?依据材料二,请从路线范围和交流内容两个方面概括丝绸之路的特点。(3 分) 【中国贡献】 材料三 欧洲文艺复兴初期四种伟大发明的传入流播,对现代世界的形成曾起到重要作用。__①__和__②_替宗教改革开了先路,并使推广民众教育成为可能。__③__的发明,消除了封建制度,创立了国民军制。__④__的发明导致发现了美洲,因而使全世界,而不再是欧洲成为历史的舞台。 ——(美国)卡特:《中国印刷术的发明和它的西传》 (3)请依据所学将上述文字补充完整。(4 分) 【美好未来】 材料四 亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人灯文明就将老死不相往来而丧失生机活力。亚洲各国人民希望远离封闭、融会通达,希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。 ——习近平:《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》 (4)“如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧办失生机活力。”请用一个史实来说明这个观点。(要求史实及影响叙述清晰,3分) (5)依据材料四回答,习近平认为亚洲近几十年快速发展的一个重要经验是什么?对此他提出怎样的亚洲发展方案?(3分) 4.(2019恩施28 .)材料解析题(8分) 2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题: 材料一:中国古代曾积极同世界各国交流:汉朝有这样一条路,沿着这条路,东方的丝织品及冶铁等技术相继传至欧洲,西方的汗血马、音乐等也纷纷东来;唐朝有这样群人,他们历经艰难把域外文化带入唐土,又矢志不渝把盛唐文化传播四方…… 材料二: 材料三:元朝是中国历史上首个由少数民族建立的大一统王朝,疆域辽阔,民族众多。为加强对全国的统治,元朝采取了一系列措施,其中建立的地方行政制度一直沿用至今,对后世行政区划影响很大,并对不同地区实施有针对性的管理。 材料四:“皇华使者承天敕,宣布纶音往夷域。鲸舟吼浪泛沧溟,远涉洪涛渺无极。洪涛浩浩涌琼波,群山隐隐浮靑螺。” ——(明)马欢:《瀛涯胜览》(材料大意:强大的华夏使者秉承皇帝的旨意,到番夷地区传达皇上的诏令。庞大的船队在一望无际、波涛汹涌的蓝色大海中航行,隐约看得见两旁的青山和海中的海螺。) ⑴材料中的“这条路”的名称是什么? (1分)根据材料一说说“这条路”有何作用? (1分)请列举“把盛唐文化传播四方”的一例史实。(1分) ⑵材料二中图8所反映的历史事件在中华民族发展史上有何作用? (1分) ⑶材料二中图9所示人物在清朝前期的重大历史功绩是什么? (1分) ⑷阅读材料三并结合所学知识回答,当时在西藏地区常设的地方行政机构是什么? (1分) ⑸材料四反映的历史事件是什么? (1分)该事件对当时的中国产生了什么影响? (1分) 5.(2019营口26.)阅读材料,回答问题。(6分) 材料一 丝绸之路的路线示意图。 (1)依据材料一并结合所学知识,写出图中字母代表的起止点名称?(2分) 材料二 从1405年到1433年的28年间,郑和连续7次远航,船队最多时有船200多艘,首次出航时便统率27000多人,先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。 ——2016年版义务教育教科书《中国历史》七年级下册 (2)依据材料二的内容,归纳、概括郑和下西洋的特点(答出两点即可)?(2分) 材料三 任何一个国家要发展,孤立起来,闭关自守是不可能的,不加强国际交往,不引进发达国家的先进经验、先进科学技术和资金,是不可能的。 ——《邓小平文选》 (3)为了加强国际交往,促进国际贸易的迅速发展,2001年为我国参与经济全球化开辟了新途径的重大成果是什么?(1分) (4)结合材料及所学知识分析,对外交往的历史都给中国带来了哪些影响?(1分) 6.(2019 襄阳35 .)【中央集权:维护统一的制度保障】 中央集权制度是维护我国统一的多民族国家发展的制度保障。加强中央集权制度要解决中央与地方、皇权与相权(相权指丞相或宰相或职位相当的官员的权力)的矛盾。 请你按照表格要求,将下列加强中央集权的措施或制度进行归类(填序号),并在这些措施或制度之外各补充一例。 ①郡县制 ②刺史制度 ③三省六部制 ④分大都督府为五军都督府 ⑤取消行中书省,设三司 ⑥设军机处 ⑦设宣政院 类别 措施 补充 解决中央与地方矛盾 ②、⑤、 、 解决皇权与相权矛盾 ③、④、 2019年中考历史真题分类汇编 七下第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展B卷(含答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D D C C C D C C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C C B D D B C A D D 二.材料题 1.(2019常州15 .)【答案】 (1)张骞。两次出使西域,促进了汉朝与西域各地方政权之间的相互了解与往来,直接推动了陆上丝绸之路的形成,促进了东西方文化交流。(2分) (2)虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善用;完善三省六部制。(3分) (3)台湾府。(1分)加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防,台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期。(1分) (4)优秀人才的突出贡献;统治者个人才能和品德;政府加强对边疆的管辖等。(符合题意,言之有理即可,2分) 2.(2019常德 25 .)【答案】 (1)统一货币和度量衡。政治上:颁布推恩令,削弱王国势力;思想上:罢黜百家,独尊儒术。 (2)元朝,实行行省制度,设宣政院管辖西藏政教事务,设澎湖巡检司管辖台湾等。清朝实行改土归流政策,册封班禅和额尔德尼,设置驻藏大臣管理西藏,设置伊犁将军管辖今新疆地区,设台湾府,隶属福建省。 (3)君主专制达到顶峰;实行科举考试制度,八股取士。 3.(2019滨州26 .)【答案】 (1)图一:《汉漠拉比法典》(1分);图二:佛教(1分)图三:金字塔;图四:司母戊鼎(1分)。共3分。 (2)张骞(1分)。路线长范围广(1分);物质交流与文化交流相结合,交流内容丰富(或是东西方经济文化交流的桥梁,1分。照抄材料原文不得分)。共3分。 (3)①造纸术;②印刷术(或活字印刷术);③火药;④指南针;(每项1分,①②可以颠倒顺序,但⑤④不能颠倒)。共4分。 (4)清朝闭关锁国政策,导致中国闭塞、停滞、倒迟,使中国更加远离世界发展的潮流;日本幕府统治时期对外实行闭关锁国政策,阻碍了国家的发展,使日本面临沦为殖民地的危险(清朝、日本闭关锁国只列举一例即可。国家/时期封闭的表现及影响,叙述清晰得3分,如清朝实行闭关锁国政策导致国家落后“清朝”“闭关锁国”“落后”为采分点,三点齐全得3分若只有清朝闭关锁国得2分:只有一点不得分)。共3分。 (5)经验:敞开大门(或对外开放)(1 分)。方案:构建亚洲命运 共同体(或人类命运共同体,2分)。共3分, 4.(2019恩施28 .)【答案】 (1)丝绸之路;丝绸之路是联系中外的纽带,沟通东方和西方的桥梁,它促进了东西方经济文化的交流;鉴真东渡日本,讲授佛学理论,传播中国文化。 (2)孝文帝改革,促进了各民族的交往、交流和交融。 (3)郑成功为台湾的收复和开发做出了重大贡献。 (4)宣慰使司。(宣政院) (5)郑和下西洋;郑和下西洋扩大了中国与亚非国家的经济文化交流,使明朝与30多个国家建立了友好关系。 5.(2019营口26.)【答案】 (1)长安(西安)(1分);欧洲(大秦)(1分); (2)时间长;次数多;规模大;范围广(大);航行远;到达地区多等任意两点(2分); (3)加入世界贸易组织(或世贸组织;WT0)(1分); (4)有助于世界了解中国;有利于中外的经济文化交流;有利于友好往来;促进共同发展等(言之有理即可得分)(1分)。 6.(2019 襄阳35 .)【答案】 解决解决中央与地方矛盾:①⑦;补充:设立驻藏大臣等。解决皇权与相权矛盾:⑥;补充:宋太祖分化事权,削弱相权等。 清朝疆域图(1820) 图8身穿汉服的鲜卑贵族 图9 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-19
    • 下载4次
    • 2193.25KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6136077 [精]【备考2020】2019年中考历史真题分类汇编七下第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展A卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题分类汇编 七下第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展A卷(含答案) 一.选择题 1.(2019连云港中考23.)郑成功在致荷兰总督的信中说到“台湾者,中国之土地也。”为此他率军( ) A.抗击倭寇 B.击败沙俄 C.收复台湾 D.平定叛乱 2.(2019南京5.)右侧为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是( ) A.丝绸之路开辟 B.江南地区开发 C.海外贸易繁荣 D.清朝经济兴盛 3.(2019连云港22.)“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗中庆祝的节日就是今天的( ) A.清明节 B.端午节 C.中秋节 D.春节 4.(2019聊城8.)明代李时珍撰写的《本草纲木》由朝廷颁行,在国内得到广泛传播,清代康熙年间组织人力对疆土进行全面测量,绘成《皇舆全览图》,至今仍有很大参考价值;清代修建的圆明园。集中外建筑,园林艺术之大成,被誉为“万园之园”。据此可知,这些成就的取得主要利益于( ) A.民族关系的和谐 B.社会的急剧转型 C.西方科技的传入 D.国家力量的支持 5.(2019徐州15.)中国古代货币是在社会经济发展中不断变化的。下列货币按照其首次发行的年代,排序正确的是( ) ① ② ③ ④ A.①②③④ B.②④③① C.③②①④ D.②③④① 6.(2019青岛12.)某班同学在学习《明朝的统治》一课时,准备编写一个关于朱元璋的历史课本剧,剧本中不应该出现的是( ) A.定都应天府 B.废除丞相制度 C.设立“三司” D.成立东厂 7.(2019青岛13.)乾隆皇帝通知浙海关把关税税率提高一倍,企图通过关税手段让洋商无利可图,使他们不再来宁波贸易。但英国东印度公司仍不断派商船前往宁波贸易,于是清廷在 1757 年关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸。这反映了清朝( ) A.乾隆时期商业不发达 B.完全禁止对外贸易 C.实行闭关锁国政策 D.设市舶司管理海外贸易 8.(2019青岛14.)2010 年京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。京剧是中国文化的“国粹”之一, 被誉为“国剧”。下列关于京剧的表述,不正确的是( ) A.带有北京的地方特色 B.形成于乾隆年间 C.形成中得到皇室的扶持 D.经过不断创新,成为最主要的剧种 9.(2019黄石7 .)清朝有部小说,通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”,这部小说可能是( ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 10.(2019荆门8.)清朝前期强化君主专制的措施是 ( ) A.推行郡县制 B.设立军机处 C.废除丞相制度 D.重视“以德化民” 11.(2019重庆A卷 5 .)整理知识要点是历史学习的重要方法。如图所示为某同学整理的知识要点,其内容能共同说明的是(  ) A. 清朝西北边疆得到巩固 B. 清朝加强了对西藏的管辖 C. 欧洲殖民者的入侵被打败 D. 统一多民族国家的巩固和发展 12.(2019泰州 33.) “封侯非我意,但愿海波平”表达了一位抗倭将领维护祖国海防安全的决心。他是( ) A.鉴真 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功 13.(2019泰州 34.)晚年的康熙帝引用诸葛亮的话“鞠躬尽瘁,死面后已”来评价自己的一生。他推行的举措有( ) A.创立科举制 B.废除承相 C.设置台湾府 D.设立军机处 14.(2019娄底34 .)明清时期,通俗文学形式的小说蓬勃发展,涌现出了一批优秀长篇小说,现多被改编为影视剧。20世纪80年代,某部神魔小说改编的电视剧就在冷水江市波月洞取景拍摄,洞内“猴王宝座,水帘洞”等成为最佳取景点。该小说应是( ) A.《三国演义》 B.《西游记》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》 15.(2019福建8 .) “他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”“他”的事迹是( ) A.抗击倭寇 B.收复台湾 C.领导虎门销烟 D.率舰激战黄海 16.(2019福建 9.)图4中所示的剧种集中国古代戏曲艺术之大全。该剧种形成于( ) 图4 A.隋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 17.(2019重庆B卷 5.)我国古代科学技术成就辉煌。下列科技著作与其作者的搭配,正确的是(  ) A. 《齐民要术》--李时珍 B. 《天工开物》--贾思勰 C. 《本草纲目》--宋应星 D. 《农政全书》--徐光启 18.(2019昆明 3.)徐光启是明末科学家,他撰写的一部中国古代农学的集大成著作是( ) A.《农政全书》 B.《本草纲目》 C.《天工开物》 D.《齐民要术》 19.(2019云南4 .)“以势若游龙的身姿穿群山,越峻岭,奔腾万里,浩然大气,堪称一部以建筑写就的中华民族的史诗。”与这段描述有关的中国古代建是( ) A.都江堰 B.隋朝大运河 C.明长城 D.北京故宫 20.(2019云南5 .)为巩固东南海防,1684年,清政府设置了( ) A.伊犁将军 B.台湾府 C.驻藏大臣 D.乌里雅苏台将军 21.(2019烟台6 .)在面对与外国的贸易纠纷时,乾隆采取的政策是缩减通商口岸,由多口通商变为一口通商并受到行商制度和海关制度的严格限制。这说明乾隆(  ) A. 放弃“重农抑商”政策 B. 加强了君主集权 C. 实行“闭关锁国”政策 D. 推行自由贸易政策 22.(2019新疆 3.)1771年,战胜重重困难,返回新疆,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的事件是( ) A.平定噶尔丹叛乱 B.平定大、小和卓叛乱 C.左宗棠收复新疆 D.土尔扈特部回归祖国 23.(2019眉山20 .)《明太祖实录》:以后子孙做皇帝时,“并不许立丞相。臣下敢有奏请设立者,文武群臣即时劾奏,处以重刑。”朱元璋立下这条“祖训”的主要目的是( ) A.提高效率 B.造福子孙 C.加强皇权 D.限制大臣 24.(2019眉山21 .)1689年,中俄双方代表进行谈判,经过平等协商,签订了第一个边界条约。这个条约从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土。该条约是中俄( ) A.《改订伊犁条约》 B.《天津条约》 C.《尼布楚条约》 D.《北京条约》 25.(2019柳州 1.)明朝初年,经济繁荣,国力强盛。明成祖派郑和率领庞大的船队七下西洋,其主要目的是( ) A.驱除倭寇 B.扩大政治影响 C.寻找黄金   D.传播中国文化 26.(2019龙东4 .)被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的著作是(  ) A. 《齐民要术》 B. 《本草纲目》 C. 《天工开物》 D. 《农政全书》 27.(2019株洲 3.)文学艺术源于生活,曹雪芹结合亲身经历,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线创作的作品是( ) A.《西游记》 B.《红楼梦》 C.《如梦令》 D.《窦娥冤》 28.(2019菏泽6 .)下表是一位同学整理的关于明朝加强专制统治措施的学习笔记。请你从下列选项中帮他再补充一项( ) 明朝加强专制统治的措施 1 废丞相,权分六部 2 设内阁大学士 3 A.完善三省六部制 B.建立行省制度 C.设立军机处 D.设厂卫特务机构 二.材料题 1.(2019北京34 .)(10分)大西山,涵盖北京西山、永定河流域及周边地带,拥有秀丽的自然风光和丰厚的文化遗产。某历史社团开展了大西山考察活动。 【博物馆参观】 (1)填写任务单。(2分) 【实地考察】 京西古道是在永定河河谷、西山山隘、沟谷等地形的基础上形成的古代交通系统。同学们考察了京西古道的部分路段,整理出以下资料: 路 段 起止地点 简 介 西山大道 三家店村 洪水口 京西重要的交通干线。京西出产的煤炭、干鲜果品大部分通过此路运送出山,京城的日用百货大部分从这里运进山里。晋商多经此路入京,在三家店村修建山西会馆,并在此经商 斋堂至沿河城路 斋堂 沿河城 主要用于明清时军用物资及建筑材料的运输、军队的移防、敌台之间的联络等 (2)依据考察资料,概括京西古道在北京发展中的作用。(2分) 【听抗战故事】 1939年,一支八路军队伍活跃于西山地区,经常在夜间袭扰敌人,自称“夜老虎连”,把北平城的敌人弄得日夜不宁。 夜老虎连给日军送了一份传单:“姓中华民族,名坚决抗战,字八路军挺进军,号称夜老虎连。来自万里长征,生在五岳三山,是炎黄的好子孙,农村工厂是籍贯。革命坚决得很,战斗不知疲倦,最恨帝国主义,最爱持久抗战。往来八达岭上,出入居庸关前,卢沟桥头常散步,西直门外总遛弯。” (3)依据故事,说出西山地区八路军的作战方式,以及传单所体现的八路军的精神。(2分) 【看新闻报道】 昔日“卖炭翁”而今“卖风景” 采煤曾经是房山区史家营乡的主要经济支柱,20年前山区里有许多小煤窑,矿工收入每月近万元。但无节制地开采造成地面塌陷,空气、水质也受到污染。为涵养生态,治理环境,北京市政府要求关停该地区煤窑,进行产业调整。 2010年史家营乡彻底关闭煤矿,开展废弃矿山治理工作,种植金枝国槐等具有观赏价值和经济价值的树木近10万株。当地利用矿区文化、人文历史、自然风光等资源,大力发展旅游业。 ——原载2017年10月10日《北京晚报》(摘编) (4)依据报道并结合所学,说明史家营乡的产业变化及原因。(2 分) 【活动延伸】 (5)大西山留下很多名人遗迹,如曹雪芹纪念馆、孙中山纪念堂、梁启超墓。从以上人物中任选一位,围绕他在历史上的贡献,确定研究主题,并对如何进行研究提出建议。(2分) 2.(2019东营26 .)(12 分)制度构建和政策实行都反映时代特色。阅读材料,回答问题。 材料一 把全国分为三十六郡,以后又增至四十余郡。郡下设若干县,县下有乡,乡下有亭、里。皇帝的政令,通过三公九卿,直达郡、县、乡、亭、里,这是一种前所未有的中央集 权化体制。 ——摘编自樊树志《国史概要》 (1)材料一反映的是哪一朝代实行的什么地方行政制度?(2 分) 材料二 从本质上看,宋代只不过是残唐五代的延续,宋代之所以国祚长久,没有短命而亡, 只是因为宋太祖断绝了武人专政的传统……宋代的中央政府管理体系多头分权,效率并不很高。 ——许倬云《大国霸业的兴废》 (2)结合所学知识,指出宋太祖为断绝“武人专政的传统”采取的政策。据材料二,说一说 这一政策的弊端。(4 分) 材料三 英国的大炮破坏了中国皇帝的权威,迫使天朝帝国与地上的世界接触,与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态在英国的努力之下被暴力所打破的时候, 接踵而来的必然是解体的过程。 -----马克思《中国革命和欧洲革命》 结合所学知识,指出清朝实行的什么政策使其“与外界完全隔绝”?这一政策有何危害?(6 分) 3.(2019通辽 12.)(10分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 春秋时期,华夏大地上出现了多个政治实体并存的格局,身处乱象时代的孔子 并未动摇对“天下共主”的追求,而是在规划并指点着中国历史如何重新通向大一统。 ——摘编自闾小波《共识依赖:中华政治共识之传承与更张》 材料二 追始皇吞并六国,统一宇内,统治时期虽极短促,于“古人之道法,无不革除,后世之治术,悉已创导。” ——摘编自王亚南《中国官僚政治研究》 材料三(元朝疆域)北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表……。汉唐极盛之际不 及焉。 ——《元史·地理志》 材料四 清朝在康熙、雍正、乾隆时期,经过同外部侵略势力及内部分裂割据势力的一 系列重大斗争,建立起一个空前统一和巩固的国家。乾隆时期,清朝的疆域已经最后形成 ……这就基本奠定了中国今天疆域的规模。 ——摘编自张传玺主编《简明中国古代史》 (1)根据材料一并结合所学知识回答,身处乱象时代的孔子提出的政治主张及其政治目的 分别是什么?(2分) (2)根据材料二并结合所学知识回答,秦始皇创立的最主要的政治制度是什么?对后世有 何影响?(2分) (3)从材料三中你获取的主要信息是什么?元世祖忽必烈为实现对疆域的有效管辖实行了了什么制度?(2分) (4)清朝前期在图中①②所示区域设置什么机构(或官职)进行有效管理的?(2分) (5)概括指出上述材料所反映的历史主题。(2分) 4.(2019漳州 32.)(11分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表(表3) 表3 时间 东周~西汉 东汉~魏晋 南北朝~隋唐 宋~明中叶 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社《自然科学大事年表》编制 材料二 中国传统科学技术要想在清代突飞猛进,只有两条道路?或者从根本上改变实用性特征,或者改造社会结构,使其为"科学技术的发展开辟空间。但这两条道路在当时都行不通。科学传统是整个氏族文化的一部分,要想彻底改变是不可能的。至于改造社会结构更不可能,满清统治者为了维护自己的大一统专制统治,实行极端严厉的控制,限制资本主义的发展、扼杀思想自由。 ——摘编自吴国盛.《科学的历程》 材料三不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,永远跟在别人的后面亦步亦趋。……要坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极融入全球创新网络,全面提高我国科技创新的国际合作水平。 —-摘编自《习近平关于科技创新论述摘编》 (1)根据材料一,指出中国古代科技成就最突出的时期。(1分)结合所学知识, 写出中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。(2分) ⑵根据材料二,归纳“中国传统科学技术”无法在“清代突飞猛进”的原因。 (3)根据材料三,谈谈你对我国如何实现科技大发展的认识。(4分) 5.(2019赤峰19 .)(12分)中国古代一直实行和平开放的对外政策。但是,从明朝中期开始,对外环境发生了变化。阅读下列材料并回答问题 材料一:(见右图两个人物) (1)材料一中,谁曾经走过古丝绸 之路?(2分) 材料二:海上丝绸之路把丝绸远销 海外,还把中国古代的发明创造, 如(四大发明) 、 、 、印刷术、瓷器、医学、 中草药等传布到世界各地。 ——陈炎《海上丝绸之路与中外文化交流》 (2)请将材料二中三处画“ ”的部分在答题卡上补充完整。(3分) 材料三:明朝中期,随着日本国内社会动荡加剧,特别是由于明朝国力减弱,海防松懈,倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结,对中国沿海的武装抢劫日益猖獗。……沿海各地遭到重大破坏时称“倭患”。 ——中国历史七年级下册 (3)根据材料三和所学知识,分析明朝中期出现“倭患”的原因是什么?(2分)倭寇猖獗之时,谁临危受命南下抗倭?(2分) (4)1684年,为了加强对东南地区的管辖,清政府在台湾设置了什么机构?(2分) (5)以上材料为我们今天对外交往带来什么启示?(1分) 2019年中考历史真题分类汇编 七下第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展A卷(含答案) 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D D D D D C B D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D C C B B D D A C B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 答案 C D C C B C B D 二.材料题 1.(2019北京34 .)【答案】 (1)制度:分封。(1分) 优势:交通便利;有利于经济文化交流。(1分。答出1点即给分) (2)有利于北京与周边地区的联系:促进商业发展:加强军事防御。(2分。答出2点即 给分) (3)作战方式:游击战。(1分) 精神:爱国主义,英勇顽强,坚持不懈,乐观主义等。(1分。答出1点即给分) (4)变化:从以采煤为主到发展林业和旅游业。(1分) 原因:采煤业过度发展造成环境破坏;政府落实科学发展观,转变发展方式,保护生态 环境。(1分。答出1点即给分) (5)(2分) 示例: 主题:曹雪芹与《红楼梦》 建议:参观曹雪芹纪念馆,搜集曹雪芹生平、《红楼梦》的创作背景等相关资料。 2.(2019东营26 .)【答案】 (1)秦朝(1 分) 郡县制(1 分) (2)政策:重文轻武的政策。(2 分)弊端:政府的办事效率不很高。(2 分) (3)闭关锁国政策;(2 分)清朝错失了向西方学习的机会,逐渐落后于 世界历史发展的潮流。(4 分) 3.(2019通辽12 .)【答案】 ((1)政治主张:德政或仁政(以德治国)。(1分) 政治目的:中国历史重新迈向大一统(或国家走向统一)。(1分) (2)制度:君主专制中央集权制度或中央集权制度。(1分) 影响:奠定了两千多年来中国封建社会政治制度的基本格局。(1分) (3)元朝疆域辽阔。(1分) 行省制度。(1分) (4)①设置台湾府。(1分) ②设置伊犁将军。(1分) (5)统一多民族国家的建立、发展和巩固。(2分)(答国家统一或走向大一统给1分) 4.(2019漳州32 .)【答案】 (1)南北朝一隋唐(1分)造纸术、印刷术(2分) (2)中国传统科技未能从根本上改变实用性特征;(“民族文化无法根本改变”也可) 大一统专制统治社会结构无法得到改造。(一点2分,共4分) (3)加强自主创新能力;加强国际交流与合作,融入全球创新网络(一点2分,共4分)” 5.(2019赤峰19 .)【答案】 (1)郑和。 (2)造纸术、火药、指南针。 (3)原因:日本国内社会动荡加剧;由于明朝国力减弱,海防松懈;倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结。戚继光。 (4)台湾府。 (5)对外开放,国运昌;政策封闭,国运衰。国家谋求发展和强盛,要善于学习别国的文明成果;建立开放的对外关系,不能故步自封等。 伯矩鬲 出土于琉璃河遗址,器内铭文大意:燕侯赏赐贵族伯矩一笔钱,伯矩用来铸造了这件青铜鬲。 《史记》记载:“周武王之灭纣,封召公于北燕。” 房山区琉璃河镇发现一座西周早期古城遗址和大量古墓,出土带有“匽侯”(“匽”即“燕”,燕国的国君)铭文的青铜礼器,据此判定这里就是燕国都城故址。该地位于古代的南北大道上,最易接受中原先进文化的影响。 *考古发现和《史记》记载印证了西周实行__________ 制度。 *燕国都城地理位置的优势是:____________________ _______________________________________________ 清朝疆域图(1820年) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-19
    • 下载9次
    • 2601.79KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6135654 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编七下第13课宋元时期的科技与中外交通A卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /第13课 宋元时期的科技与中外交通

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第13课宋元时期的科技与中外交通A卷(含答案) 一、选择题 1.(2019·山东济宁中考4.)下列有关中国古代科技成果的史实,按先后顺序排列正确的是( ) ①指南针传入欧洲 ②蔡伦改进造纸术 ③雕版印刷术的发明 ④毕昇发明活字印刷术 A.②③①④ B.③①②④ C.①②④③ D.②③④① 2.(2019·山东青岛11.)某校开展以“古代辉煌灿烂的科技文化”为主题的手抄报展示活动,某班的手抄报内容是: 毕昇与活字印刷术、关汉卿与《窦娥冤》。与此科技文化成果对应的历史时期是( ) A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期 3.(2019湖北黄冈15.)“印刷术则变成新教的工具”。“印刷术的发明不仅改变了只有僧侣才能受高级的教育的状况……印刷术的推广,给市民阶级和王权反对封建制度的斗争带来了好处……推动着欧洲从中世纪的黑暗中走出来”。这里,马克思主要强调了印刷术( ) A.推动了欧洲的社会转型 B.加速了欧洲人文主义的兴起 C.促进了欧洲教育的发展 D.开启了欧洲的思想启蒙运动 4.(2019宿迁市5 .)培根评价我国古代的重大发明:“这三种东西改变了世界面貌,第一种在文学上,第二种在战争上,第三种在航海上”,其中“第三种”指的是(  ) A.造纸术 B.活字印刷术 C.火药 D.指南针 5.(2019淮安14 .) “举世皆知的印刷术、火药和磁石(指南针),人类的世界因为这三种发明而为之改观。”对此解读不正确的是( ) A.印刷术的运用,加快了人类文化的传播 B.火药武器使用极大地影响了作战方式 C.指南针的应用,促进了航海事业的发展 D.三大发明出现,阻碍了人类历史的进步 6.(2019镇江4 .)“国以民为本,民以衣食为本,衣食以农桑为本。”为此,忽必烈诏令司农司编写的农业生产指导用书是( ) A.《齐民要术》 B.《农桑辑要》 C.《梦溪笔谈》 D.《天工开物》 7.(2019南充 1.)古代海上丝绸之路入鼎盛时期是在( ) A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 8.(2019鄂州2 .)构建示意图是历史学习的重要方法。如图所示小涵同学的学习笔记,其中括号内的内容应是(  ) A.雕版印刷术 B.造纸术 C.活字印刷术 D.突火枪 9.(2019南充2 .)中国古代科学技术成就突出,对欧洲社会的变革和作战方式起了巨大推动作用的是( ) A.活字印刷术 B.指南针 C.火药和火器 D.造纸术 10.(2019达州3 .)在5000多年的文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化。结合所学知识,回答1-3小题。 古代四大发明是中国奉献给世界的伟大成果。中国人的“书”从竹木简演化为精美的图书,主要得益于下列表述中的哪些重要发明?(  ) ①北宋时发明,为欧洲航海家发现新大陆提供了重要条件 ②东汉蔡伦改进了技术,掀起了一场人类文字载体的革命 ③唐朝炼丹家在炼制“仙丹”的过程中发现,改变了人类的作战方式 ④毕昇的发明,促进了世界文化的传播与发展 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ③④ 11.(2019威海 4.)中国古代的科学技术灿烂辉煌,曾经长期领先于世界。英国著名学者李约瑟说:“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的史实是( ) ①蔡伦改进造纸术 ②指南针开始应用于航海 ③毕升发明活字印刷术 ④火药开始应用于军事 A.①③④ B.②③ C.②④ D.②③④ 12.(2019枣庄10 .)四大发明是中国古代科技发展史上的里程碑,对世界文明的发展做出了突出的贡献。其中,北宋时的匠人毕昇的重大发明是( ) A.造纸术 B.活字印刷术 C.指南针 D.火药 13.(2019绥化7 .)北宋末年,中国的海船上开始使用(  ) A.罗盘 B.指南针 C.司南 D.磁石 14.(2018泰安4.) 英国科技史家李约瑟说:“中国在3世纪到13世纪之间,保持了一个西方望尘莫及的科学知识水平。”中国的科学发明和发现“往往远远超过同时代的欧洲,特别是15世纪之前更是如此”。下列有关中国古代科技的叙述正确的是( ) ①李春设计并主持建造的赵州桥是世界上现存最古老的石拱桥②北宋时,毕昇发明了雕版印刷术 ③北宋时制成指南针,并开始用于航海事业④火药是我国古代炼丹家发明的,唐朝末年开始有火药配方的记载 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ①②③④ 15.(2018潍坊19.)法国哲学家柏格森说:看一百张不同角度拍摄的凯旋门照片,不如到实地看5分钟更能使人了解它。“实地看”中国的是(   ) A.马可?波罗 B.哥伦布 C.莎士比亚 D.达尔文 16.(2018山东烟台4.)宋代是中国古代科学技术发展史上最辉煌的时期,几乎在所有中国传统科学技术领域都留下了新的记录。以下科技成就属于宋代的是(   ) ①发明活字印刷术②改进造纸术③指南针应用于航海④火药开始用于军事 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 17.(2018威海2.) 明确时序是理解历史的基础。下列历史人物在中外交流中做出过突出贡献,其活动按先后顺序排列正确的是( ) ①张骞出使西域②鉴真东渡③郑和下西洋④马可?波罗来华 A. ①②③④ B. ①②④③ C. ①④②③ D. ②①④③ 18.(2018菏泽13.)宋元时期,柑橘、柠檬、菊花等水果和植物从中国传到欧洲。柑橘至今在荷兰和国还被称为“中国苹果”,这些东西传到欧洲主要通过( ) A.中国商人 B.阿拉伯人 C.欧洲殖民者 D.奥斯曼土耳其人 19.(2018孝感6.) 1405年1433年,郑和率船队先后7次下西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。1492年,哥伦布率船队横渡大西洋到达美洲的巴哈马群岛,开辟了通往美洲的航路。为郑和船队七下西洋及哥伦布船队成功横渡大西洋提供重要条件和直接帮助的是:( ) A. 造纸术 B. 印刷术 C. 指南针 D. 火药 20.(2019福建7.)诗句“波斯老贾度流沙,夜听驼铃识路赊(遥远)。采玉河边青石子,收来东国易桑麻”反映了( ) A.陆上丝路贸易 B.玄奘西行天竺 C.鉴真东渡日本 D.郑和七下西洋 二、材料题 1.(2019·山东济宁二、)人类社会的发展与进步,离不开文明的融合与交流。各国因融通而共荣,文明因交流而多彩。阅读材料,回答问题。(9分) 【在开放中交流】 材料一 古代中国对外交往简表 时间 史实(部分) 西汉 开辟丝绸之路;佛教传入 唐朝 A 西行天竺; B 东渡日本;遣唐使来华 宋朝 设立市舶机构;海路贸易兴盛 元朝 丘处机到访中亚;马可·波罗来华 7.依据所学知识,填写A、B处对应的人物名称。(2分) 8.依据材料一,归纳中国古代对外交往的特点。(1分) 【在学习中发展】 材料二 过去,日本以“日本精神、中国知识”为口号,适应了经过挑选的中国文化的某些方面。现在,日本又以“东方道德、西方技艺”为口号,向西方借用了它所盼望的东西。 ——[美]斯塔夫阿诺斯《全球通史》 9.唐朝时期日本在很多方面学习了中国文化,请举一例。(1分)19世纪日本通过哪一事件“向西方借用了它所盼望的东西”?(1分) 【在传播中互融】 材料三 纵观历史,诸如造船业等技术的进步为消除地区和民族之间的界线提供了方法,促进了文化的传播。今天,几乎是瞬时的电子通信消解了时间和空间,在无线电、电视、传真机和网络计算机的交流中,一个地球村出现了,往昔的社会、经济和政治上的隔离消失了。 ——[美]杰里·本特利《新全球史:文明的传承与交流》 10.根据材料三回答,促进文明传播的主要原因是什么?(1分)经济上的“隔离消失了”反映了当今世界怎样的发展趋势?(1分) 【在互鉴中前进】 材料四 交流互鉴是文明发展的本质要求。……文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,……我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进。 ——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲 11.依据材料四,概括文明交流互鉴的主要特点是什么?(1分)在世界文明融合的浪潮中,怎样做才能使中华文明更放异彩?(1分) 2.(2019白银市9 .)(8分)中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 丝绸之路路线图(图片选自教育部审定《中国历史·七年级上册》) 材料二 “1620年,英国哲学家弗兰西斯·培根写道:这些发明(美索不达米亚的车轮、辘轱和滑轮,埃及的握杆和曲柄等)远不如三大发明那么显著……它们是:印刷术、火药和磁铁(指南针)。因为这三大发明首先在文学方面,其次在战争方面,第三在航海方面,改变了整个世界评多事物的面貌和状态。” ——摘编 自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料一,开辟“丝绸之路”的历史事件是什么?(2分)概括丝绸之路的影响。(2 分) (2)根据材料二,在印刷术、火药和磁铁三大发明中任选两项,概括其对世界文明的影响。(4分) 3.(2019宁波6 .)文物是历史的见证,文物会“说话”。阅读图文,回答问题。 我叫琉璃碗,拥有罗马血统,西汉时伴着驼铃声声来到中国。我骄傲,我是中国迄今出土最早的罗马玻璃器皿,是文明交流的见证。 我是南宋持罗盘陶俑,我手里的这件“神器”曾一路向西传到欧洲,是大海航行的“定海 神针”,我自豪,我是世界最早的持罗盘实物造型。 ______ 请推测图1琉璃碗通过哪条商路来到中国,并概述当时该商路上的中西贸易状况。 图2陶俑手中的“神器”指哪项发明?并以此发明为例说明宋元科技成就对世界的影响。 如果图3的三彩骆驼载乐俑参加“世界文明交流互鉴”主题展,请你设计介绍词。 4.(2018菏泽21.)2015年中国提出“一带一路”战略构想,旨在借“丝绸之路”这一历史符号,沟通历史与未来,连接中国与世界。阅读材料,回答问题。 材料一 图7西汉丝绸之路示意图 图8唐代对外交通路线图 图9明代对外交通路线图 1)分别列出材料一中三个时期为丝绸之路发展做出突出贡献的一个代表人物。(3分) 材料二 海上丝绸之路最早可追溯至汉代,唐中后期,陆上丝绸之路因战乱受阻加之同时朝中国经济重心已向南方转移,……海路便取代陆路成为中外贸易主通道。海上丝绸之路在宋朝达到空前繁盛,明朝海禁后衰落。 ——《海上丝绸之路》 (2)依据材料二,写出唐中后期海路成为中外贸易主通道的原因。(2分)宋朝政府设立专门管理海外贸易的机构是什么?(1分) (3)比较图7和图9,两个时期的对外交通路线有什么变化?(1分)依据所学知识概述丝绸之路的重要作用。(1分) 材料三 “一带一路”建设增进了沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,目前(2017年),已得到100多个国家和国际组织响应和支持,与我国签订了近50份政府间合作协议及70多份国际组织合作协议。 ——摘自新华网 (4)依据材料三回答,我国“一带一路”战略有什么作用?综合以上材料及所学知识,概括说明古今中国对外交往的共同之处。(2分) 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第13课宋元时期的科技与中外交通A卷(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C A D D B D C C B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B B B A A B B B C A 二、材料题 1.(2019·山东济宁二、)【答案】 7.A:玄奘。(1分)B:鉴真。(1分) 8.对外开放;友好交往为主;双向交流:中外贸易由陆路为主逐步转为以海路为主;对外贸与文化交流同步进行等(答出其中一点即可,1分)。 9.医药、建筑、雕刻、绘画、书法、典章制度、天文历法、文字等(任举一例即可,1分)、明治维新。(1分) 10.科学技术的进步。(1分)经济全球化趋势(其他答案,意思相近也可)。(1分) 11.对等的、平等的;多元的、多向的。(1分)坚定中华文化自信,坚守民族文化特色;在继承和弘扬优秀传统文化时要注意与时俱进,创新发展,使之代代相传;吸收、借鉴世界优秀文明成果,为我所用等(言之有理,一层意思即可,1分)。 2.(2019白银市9 .)【答案】 (1)事件:张骞出使西域;(2分) 影响:密切了东西方之间的经济文化交流。(大意正确即可,2分) (2)印刷术:极大地推动了学术进步和文化知识传播,对促进世界文明的发展起了重要作用:火药:对欧洲的火器制造和作战方式产生了巨大影响,推动了欧洲社会的变革(加速了欧洲的历史进程) ;磁铁(指南针) :为新航路的开辟和新大陆的发现提供了重要条件。(任选两项, 言之有理即可,4分。) 3.(2019宁波6 .) 【答案】 (1)丝绸之路。通过丝绸之路,中国的铸铁、开渠、凿井等技术和丝绸、漆器、金属工具等传到西方;西域的葡萄、黄瓜、胡萝卜、天马、汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、核桃、大蒜等传到中原,罗马的毛织品、玻璃等手工业品和杂技,以及印度的佛教传入中国。 (2)指南针。北宋毕升发明活字印刷术。北宋指南针开始用于航海,南宋指南针广泛用于航海。宋元时期,火药广泛应用军事。所以说宋元时期印刷术、指南针和火药这三大发明取得了突破性发展,对欧洲及世界文明的发展起了重要的作用。 (3)我叫三彩骆驼载乐俑,是三彩技乐俑中的罕见珍品,是一种低温铅釉陶具。唐代三彩陶器在烧造方面达到鼎峰时期,制造时入窑两次,先烧釉,釉以铅为熔剂,高温下如玻璃般可流淌。唐三彩正是利用这一特点,使不同色釉于高温下交混,制造出绮丽的艺术效果。唐三彩技术除器物外,广泛运用到偶人禽兽雕塑的装饰上。绝大多数的唐三彩用于殉葬,极少用于日常生活,另外唐代的厚葬风,也助推了这一技艺的发展。(言之成理即可) 4.(2018菏泽21.)【答案】 (1)人物:张骞(汉武帝)、玄奘或鉴真、郑和,(每个人物1分) (2)原因:陆上丝绸之路因战乱受阻、同时期中国经济重心已向南方转移。(2分) 机构:市舶司,(1分) (3)变化:陆路为主变为海路为主或西汉以陆路为主,唐代海陆并举,宋明以海路为主。(1分) 作用:成为东西方经济文化交流的桥梁。(1分) (4)作用:增进了沿线各国人民的人文交流与文明互鉴。(1分) 共同之处:和平交往、互利共赢、互通有无等。(1分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-19
    • 下载6次
    • 1518.88KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6135612 [精]【备考2020】2018--2019年中考历史真题分类汇编七下第13课宋元时期的科技与中外交通B卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /第13课 宋元时期的科技与中外交通

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第13课宋元时期的科技与中外交通B卷(含答案) 一、选择题 1.(2019常德 6 .)“印刷术、火药和指南针这三项发明,已改变了世界的面貌。”对此材料解读不准确的是( ) A.三大发明促进了中国社会的转型 B.印刷术推动了世界文化的发展 C.火药加速了欧洲封建制度的崩溃 D.指南针为发现新大陆创造了条件 2.(2019 襄阳 13.)下列四大发明中由北宋时期匠人毕昇发明的是( ) A.造纸术 B.活字印刷术 C.指南针 D.火药 3.(2019齐齐哈尔5 .)培根说:“这三种东西曾改变了整个世界的面貌和状态,第一种是在学术方面,第二种是在战争上,第三种是在航海上。”这里的“第二种”是指( ) A.火药 B.造纸术 C.指南针 D.印刷术. 4.(2019大庆12 .)下列我国古代的四大发明传入欧洲后,为新大陆的发环球航看提重要条件的是( ) A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D.指南针 5.(2019海南 12.)2019年是海南省“黎族传统纺染织绣技艺”被列入联合国教科文组织非物质文化遗产急需保护名录10周年。宋末元初,曾向黎族人民学习纺织技术,后来成为“女纺织家”的为( ) A.冼夫人 B.黄道婆 C.庞琼花 D.卢业香 6.(2018滨州5.) 中国宋代在知识的普及、商业的活跃和都市的发达等方面成就突出,堪称当时世界上最重要的“中心”,以下选项不支持这一观点的是( ) A. 出现了世界上最早的纸币“交子” B. 平民毕昇发明了活字印刷术 C. 城市中出现固定娱乐场所“瓦舍 D. 发明火药并广泛应用于军事 7.(2018无锡3.)人们常用“比黄连还苦,比窦娥还冤”这句话形容一个人含冤命苦。你知道窦娥这个艺术形象是谁塑造的吗?( ) A.苏轼 B.汤显祖 C.马致远 D.关汉卿 8.(2018无锡13.)如果开展一次以“古代中华文明与世界文明相互交流”为主题的研究性学习,下列可纳入的重要史实有( ) ①马可·波罗来华 ②鉴真东渡 ③玄奘西游 ④希波战争 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.(2018重庆12.)“到目前为止,它(《马可·波罗游记》)是外文文献中对蒙元帝国记载最为详尽的历史文献,虽然记载有不实之处,但为学者提供了研究蒙元史的一手文献,也为当时的欧洲展现了蒙古帝国的画卷。”对材料中的“它”表述正确的是( ) A.全面真实地反映了蒙元帝国历史 B.记述了古罗马旅行家在东方的经历 C.最先向欧洲人介绍了指南针技术 D.对东西方文明的交流起了重要作用 10.(2018自贡3.)宋人载:“舟师识地理,?夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针”,可知指南针的直接作用( ) A.推广民众教育 B.消除封建制度 C.发现美洲 D.推动启蒙运动 二、材料题 1.(2019怀化34 .)阅读下列材料,回答问题。 材料一 英国哲学家培根曾说:“这三种东西,已改变了世界的面貌,第一种在文学上,第二种在战争上......” ——岳麓版七下教材 材料二 “舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。” ——朱彧《萍洲可谈》 材料三 东汉时,在总结前人经验的基础上,改进造纸术,制成质优价廉的植物纤维纸。 ——岳麓版七上教材 (1)根据材料一并结合所学知识,“第一种在文学上”指的是宋代的哪种发明?(2分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析宋代时期中国的指南针开始运用于哪个领域?(1分)到了明代,郑和的船队借助指南针这一发明最远到达了什么地方?(2分) (3)根据材料三并结合所学知识指出东汉改进造纸术的是谁?(2分) 2.(2019定西 13.)(9分)中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 “公元前2世纪,孔子学说被宣布为帝国的官方教义,其经典著作成为学者和政治家的主要研究对象。直到2000多年后,也就是1911年满族王朝覆灭为止,孔子学说一直在中国居统治地位。” ——摘自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 “1620年,英国哲学家弗兰西斯·培根写道:这些发明(美索不达米亚的车轮、辘轱和滑轮,埃及的握杆和曲柄等)远不如三大发明那么显著……它们是:印刷术、火药和磁铁(指南针)。因为这三大发明首先在文学方面,其次在战争方面,第三在航海方面,改变了整个世界许多事物的面貌和状态。” ——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料中的“孔子学说”指什么?(1分)促使”孔子学说”成为帝国官方教义的政策措施是什么?(2分) (2)根据材料二,概括印刷术、火药和磁铁分别在文学、战争、航海方面是如何改变整个世界面貌和状态的?(6分) 3.(2019烟台26 .)人类文明是多样的,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,阅读材料,回答问题: 材料一:人类最早的文明是在适合农业耕作的大河流域产生的,古代亚非地区的大河流域创造了辉煌灿烂的文明成果,为世界丈明做出了重要贡献。 根据所学知识将下面的古代亚非文明一览表填写完整。 发源地 文明名称 代表性的文明成果 北非的① ______ 流域 古代埃及文明 金字塔是其文明标志之一 西亚的两河流域 古代两河流域文明 世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典《② ______ 》 南亚的印度河流域 古代印度文明 形成严格的等级制度,史称“③ ______ ” 东亚的黄河、长江流域 古代黄河、长江流域的中国文明 出现了比较成熟的文字④ ______ ,开始有了文字可考的历史 材料二:唐朝以其博大的胸怀吸收着各种外来文化,同时又以其高度的文明影响了周围各国。唐朝时,世界上有70多个国家或地区与中国有往来。那时候,外国人除了和中国人贸易,还学习中国的科技文化,引进中国的政治经济制度。繁盛的唐朝在世界上的声望很高,各国称中国人为“唐人”。 日本参照隋唐制度进行了哪次重大改革?依据材料概括“唐朝在世界上的声望很高”的原因。 材料三:现代世界文明赖以建立的基本发明创造,有一半以上来源于中国……曾经改变了世界。直到15世纪以前,中国的科学技术在世界上保持了千年的领先地位! --坦普尔《中国--发明创造的国度》 依据材料并结合所学知识写出“改变了世界”的中国古代四大发明,并指出其中一项发明对世界文明发展的贡献。 材料四:中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。从历史上的佛教东传、“伊儒会通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动、马克思主义和社会主义忠想传入中国,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。 --习近平在亚洲文明对话大会开暮式上的主旨演讲 新文化运动的旗帜是什么?马克思主义传人中国后,中国共产党人“兼收并蓄”,在革命和建设中分别开辟了什么道路? 4.(2019营口25.)阅读材料,回答问题。(6分) 科技是第一生产力,推动着社会的发展,是一个国家进步的不竭动力。 材料一 图一 毕昇 图二 珍妮机 图三 飞机 (1)图一毕昇是哪个朝代的人?他的主要贡献是什么?(2分) (2)图二珍妮机的发明开启了第一次工业革命的序幕,它的发明者是谁?这次工业革命使人类社会进入什么时代?(2分) (3)图三是美国人制造的人类历史上第一架飞机,它的制造者是谁?(1分) 材料二 钱学森(1911-2009),汉族,生于上海,祖籍浙江省杭州市。世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,被誉为“两弹一星”元勋。 (4)“两弹一星”中的“两弹”是指核弹、导弹,那么“一星”指的是什么?(1分) 5.(2019武威 7.)(10分)中国是一个有着五千多年灿烂文明的国家,我们伟大的民族是一个不屈不挠、历经磨难而自强不息的民族。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 “1620年,英国哲学家弗兰西斯·培根写道:这些发明(美索不达米亚的车轮、辘轴和滑轮,埃及的握杆和曲柄等)远不如三大发明那么显著……它们是:印刷术、火药和磁铁(指南针)(指南针)。因为这三大发明首先在文学方面,其次在战争方面,第三在航海方面,改变了整个世界许多事物的面貌和状态。” ——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。……我们党团结带领人民……进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 ——摘编自习近平《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》 (1)根据材料一,在印刷术、火药和磁铁三大发明中任选两项,概括其对世界文明的影响。(4分) (2)根据材料二,列举两例近代前期为实现民族复兴而进行“尝试”。(2分)指出标志新民主主义革命开端的历史事件和第一次取得完全胜利的民族解放战争。(2分) (3)根据材料二,简述中华人民共和国成立的历史意义。(2分) 6.(2018长沙18.)阅读下列材料,回答问题。 材料 唐宋是整个中华文明史上的两座高峰,但宋文化呈现了不同于唐代的带有标志性的新面貌。例如:城市经济的进一步繁荣和印刷技术的提高与普及,书籍得以较广泛的传播,从而迅速地提高了宋代社会的文化水准;又如以追求人才资质的“择优”与选拔程序的“公平”为目标的科举制,在隋唐时期初步成型,宋代则确立了三级考试制度,并逐渐形成了从破題到结尾的十段文体,使命题、定等“标准化”与“客观化”;再如,以活字印刷术为代表的宋代科学技术显然居于世界领先地位:同时,书院教育的发达提高了社会教育的水平,也是宋文化的一个亮点。 --摘编自袁行霈、严文明等主编的《中华文明史》 请回答: (1)“隋唐时期初步成型”的科举制对维护唐朝统治有何重要作用?结合材料谈谈你对宋代形成的“十段文体”的看法。 (2)材料认为宋代文明高峰的出现主要与哪一科技成就关系最密切?根据材料结合你所知道的岳麓书院,谈谈你对宋代书院教育的认识。 7.(2018潍坊26.)(16分)中华文化博大精深,源远流长,缤纷多彩的文化符号承载者丰富的历史内涵。阅读材料,回答问题。 文化符号一:青铜器 鼎最初作为食物器皿,逐渐演化为重要的祭祀礼器,直到成为家国宝器。西周时期的用鼎制度规定:天子九鼎,诸侯七,卿大夫五,士三。春秋战国时期,风气大开,思想活跃,鼎的纹饰更加简练舒朗,神兽形象纷纷登场,宴饮、征战等纹饰明显增多。 ﹣﹣据CCTV﹣10《百家讲坛》 (1)材料反映了哪些重大史实?试举一例。鼎在我国历史上有何象征意义? 文化符号二:瓷器 到了宋代,瓷器逐渐成为中国对外输出的大宗货物,宋人记载“舶船深阔各数十丈,商人分占贮货……货多资器,大小相套,无小隙也。”特别是广州、明州、杭州等地设立市舶司管理对外贸易,大批瓷器从这些港口启运,源源不断地销往亚洲、非洲各地,其中尤以日本、菲律宾、马来西亚居多,销往埃及和伊朗的数量也很可观。 ﹣﹣据万明《海上丝绸之路与中西文化交流》 (2)据材料指出瓷器在宋代对外贸易中的地位。结合所学知识,简析宋代对外贸易繁荣的原因。 文化符号三:丝绸 海上丝绸之路把丝绸远销海外,古代南亚、东南亚各地人民都喜欢穿中国丝绸制成的简裙,在中国文献中,东南亚人民“以帛缠首”的记载比比皆是。日本出现了仿制“唐绫”(中国丝绸)而发展起来的“博多织”纺织法。海上丝绸之路远远不只是向外传布丝绸,还把中国古代的发明创造,如指南针、火药、造纸、活字印刷术、瓷器、医学、中草药等传布到世界各地。 ﹣﹣据陈炎《海上丝绸之路与中外文化交流》 (3)据材料,中国丝绸外传产生了什么影响?结合所学知识,简要评价海上丝绸之路。 2018--2019年中考历史真题分类汇编 七下第13课宋元时期的科技与中外交通B卷(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B A D B D D A D C 二、材料题 1.(2019怀化34 .)【答案】 (1)活字印刷术 (2)航海;非洲东海岸和红海沿岸 (3)蔡伦 2.(2019定西13 .)【答案】 (1)儒家学说;“罢黜百家,独尊儒术”。 (2)印刷术:极大地推动了学术进步和文化知识传播,对促进世界文明的发展起了重要作用;火药:对欧洲的火器制造和作战方式产生了巨大影响,推动了欧洲社会的变革(加速了欧洲的历史进程) ;磁铁(指南针):为新航路的开辟和新大陆的发现提供了重要条件。 3.(2019烟台26 .)【答案】 (1)①尼罗河;②汉谟拉比法典;③种姓制度;④甲骨文。 (2)改革:大化改新;原因:政策开明;文明程度高。(答具体表现酌情给分) (3)发明:造纸术、印刷术、指南针、火药;贡献:造纸术的发明及传播是我国人民对世界文化的巨大贡献;印刷术传到欧洲,促进了思想解放,推动了科技发展;指南针为后来欧洲航海家的航海活动创造了条件;火药和火器传入欧洲,推动了欧洲社会的变革。(任答一项言之有理的即可) (4)旗帜:民主、科学;井冈山道路(或农村包围城市,武装夺取权);中国特色社会主义道路。 4.(2019营口25.)【答案】 (1)北宋(1分);活字印刷术的发明(1分); (2)哈格里夫斯(1分);蒸汽时代(1分); (3)莱特兄弟(1分); (4)人造地球卫星(人造卫星)(1分)。 5.(2019武威7 .)【答案】 (1)印刷术:极大地推动了学术进步和文化知识传播,对促进世界文明的发展起了重要作用;火药:对欧洲的火器制造和作战方式产生了巨大影响,推动了欧洲社会的变革(加速了欧洲的历史进程);磁铁(指南针):为新航路的开辟和新大陆的发现提供了重要条件。(任选两项,言之有理即可,4分。) (2)尝试:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动;(任选两例,2分)事件:五四运动;(1分)战争:抗日战争。(1分) (3)意义:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(大意正确即可,2分) 6.(2018长沙18.)【答案】 (1)扩大了统治基础,提高官员的整体素质。有利于择优、公平选拔人才,但一定程度上也束缚了知识分子的思想。(言之有理即可) (2)活字印刷术。书院教育的兴盛客观上反映了一定的地方经济和社会文化面貌;提高了社会教育的水平,有利于地域文化的形成和发展。(言之有理即可) 7.(2018潍坊26.)【答案】 (1)鼎最初作为食物器皿,演化为重要的祭祀礼器,后成为家国宝器(举一例即可);鼎象征权威,如一言九鼎。 (2)到了宋代,瓷器逐渐成为中国对外输出的大宗货物;繁荣原因:宋朝人发明了指南针,造船技术高,利于航海;政府鼓励市民多海外贸易;宋朝商业繁荣,来宋的海外商人较多,致使贸易发达;人们生活安定富裕等。 (3)中国丝绸外传,丰富了南亚、东南亚人们的生活,提高了日本人的纺织技术;海上丝绸之路在古时候就已经成为了我国重要的海上贸易通道,是沟通我国与西方国家经济文化交流的一个重要桥梁。带动了我国与其他国家之间不同文化的交流与碰撞,推动了世界的进步和发展。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-19
    • 下载6次
    • 1586.58KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个