欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.232.38.214)
学科导航 >
个人主页

作者信息

蒙山虫子

资源 文章 汇编
  • ID:10-6813982 2020春人教版地理七下7.2东南亚习题课件(2课时22张PPT+21张PPT)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第二节 东南亚

    (共22张PPT) 第二节东南亚 第1课时“十字路口”的位置热带气候与农业生产 名师导 学 c初识考点少 1.掌握东南亚“十字路口” 的位置、组成,了解主要的 国家 2.知道东南亚气候特点, 理解其对农业生产的影响,知 道东南亚的主要粮食作物和经 济作物的分布 释疑解难心 1.东南亚“十字路口”的 含义 东南亚地处亚洲与大洋 洲、太平洋与印度洋之间。其 中的马六甲海峡是这个路口的 咽喉,地理位置非常重要,是欧 洲、非洲与东南亚、东亚各港口 最短航线的必经之地,该海峡 被称为“海上生命线”。 2.东南亚的热带气候。 气候气候主要分 气候特征 类型分布布国家 印度尼西 全年高温多 马来半亚、马来 岛南部、西亚、新 雨,降水多 热带雨 对流雨, 马来群加坡、文 林气候 农作物可随 乌大部菜、东帝 分汶、菲时播种,全 宾南部年都有收获 中南半 仝年高温, 岛、马泰国、老一年有旱、 热带季来半岛挝、越南、雨两季;农 风气候北部、柬埔寨作物多在雨 菲律宾等国季播种,在 北部 早季收获 学法指导心 巧记东南亚的物产 马棕泰橡律麻子,印尼椰 子泰国米。 马来西亚是世界最大的棕 榈油生产国,泰国是世界最大 的橡胶生产国,菲律宾是世界 最大的蕉麻生产国、椰子出口 玉;印度尼西亚是世界最大的 椰子生产国,泰国、越南、缅甸 是世界重要的稻米出口国。 oT知识梳理“ “十字路口”的位置 位置位于亚洲东南部,地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的 “十字路口 范围 包括中南半圖和马来群岛两大部分 马六甲海峡 位于马来半岛和苏门答腊之间,是欧洲、非洲与东南亚、东亚 各港口最短航线的必经之地,是连接太平洋与印度洋的重要海上通道 二、热带气候与农业生产 气候类型气候特点 分布地区粮食作物经济作物最大生产国 热带季全年高温,分主体:中南 水稻 天然橡胶 泰国 风气候早雨两季半岛 (泰国 椰子 印度尼西亚 越南、缅甸是 热带雨全年高湿主体:马来世界童要的麻 林气候多雨 群岛 稻米出口国)棕榈油马来西亚 O2基础过关“对点练 知识点一“十字路口”的位置 1.地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路∏”的是 A.南亚 B.西业 C.东业 D.东南亚 2.东南亚两大组成部分是 (D) A.中南半岛和马来半岛 B.中南半岛和菲律宾群岛 C.马来半岛和马来群岛 D.中南半岛和马来群岛 3.被称为“海上生命线”的海峡是 A.土耳其海峡 B.霍尔木兹海峡 C.马六甲海峡 D.直布罗陀海峡 4.马六甲海峡位于 A.中南半岛和苏门答腊岛之间B.马来半岛和加里曼丹岛之 C.马来半岛和苏门答腊岛之间 D.苏门答腊岛和加里曼丹岛之间 知识点二热带气候与农业生产 5.东南亚大部分地区属于 Δ.热带雨林气候和热带草原气候B.热带草原气候和热带沙漠气候 C.热带沙漠气候和热带季风气候D.热带季风气候和热带雨林气候 6.下列属于东南亚重要的稻米出口国的是 A.缅甸、马来西亚、菲律宾 B.印度尼西亚、马来西亚、文莱 C.泰国、马来西亚、菲律宾 D.泰国、越南、缅甸 (共21张PPT) 第2课时山河相间与城市分布热带旅游胜地 名师导 学 c初识考点心 1.认识中南半岛地形、河 流特点,理解其对人口和城市 分布的影响。 2.知道东南亚丰富的旅游 资源和发达的旅游业 cs释疑解难心 1.山河相间与城市分布。 1)地形:东南亚中南半岛 上山脉、大河多由北向南延伸, 具有山河相间、纵列分布的 特点。 (2)河流:中南半岛各大河 上游流经山区、水流湍急,蕴藏 着丰富的水能资源;下游河谷 变宽,水流缓慢,泥沙沉积,河 岸两侧形成冲积平原 (3)城市分布:中南半岛的 大城市主要分布在河流沿岸及 河口三角洲地区。 2.东南亚的城市沿河流分 布的利与弊有哪些? 利:城市沿河流分布,能够 提供大量城市建设用地,能为 城市工业生产和居民生活提供 充足的水源,能够利用河流提 供便利的水运,若城市位于河 上游,还能够利用廉价清洁 的水能资源等 弊:从不利条件方面看,河 流水患会对城市造成损失,城 市工业废水和居民生活污水向 河流随意排放,会导致河流污 染、城市生态环境恶化,过量取 水破坏流域内水的自然循环和 更新等。 ←学法指导 湄公河,是东南亚地区流 国家最多的河流,发源于我 国的三江源地区,在我国境内 叫澜沧江,流经东南亚的缅甸 老挝、泰国、柬埔寨、越南六国 属于太平洋水系 O知识梳理“明要点 东南亚的地形、城市、旅游 地形特点山脉、大河多由北向南延伸,具有山河相间、纵列分布的特点 流经国家最多的河流 湄公河 其他河流 湄南河、萨尔温江、伊洛瓦底江、红河等 河流 大多自北向南流,注入太平洋和 流向 印度洋 城市 主要分布在河流沿岸及河口三角洲 自然风光充满_热带气息。各国历史悠久,多元民族文化并存,具 热带旅有丰富的自然和_人文旅游资源,如缅甸仰光的大金塔 游胜地 越南的下龙湾,柬埔寨的吴哥窟,泰国曼谷的水上市场,花园 城市—新加坡,印度尼西亚的巴里圖 居民 东南亚是海外华人和华侨分布最集中的地区 o2基础过关对点练 知识点一山河相间与城市分布 1.(盐城中考)下列关于中南半岛的叙述,正确的是 A.北部与我国山水相连 B.这里山岭很多,地形崎岖,河流短促,多火山、地震 C.河流上游河段切割作用显著,河谷呈“U”字形 D.这里的大河都注入印度洋 2.(2019·大庆中考)读图,中南半岛的大城市主要分布在 C) 100° 110 到 密支那 求都 迈 拿吉 曼谷“ 边 图例 志明10 0。城市 A.东部沿海 B.西部沿海 C.河流沿岸及河口三角洲 D.河流的中上游地带 3.下列城市与所在国家及附近的河流搭配错误的一组是 B A.金边一柬埔寨一湄公河 B.万象一泰国一湄公河 C.河内一越南一红河 D.仰光一缅甸一伊洛瓦底江 4.小明在澜沧江中放了很多漂流瓶,以此向东南亚的小朋友问好,下列哪个国 家的小朋友不可能收到漂流瓶 A.老挝 B.柬埔寨 C.泰国 D.马来西亚

    • 2020-02-03
    • 下载2次
    • 7388.5KB
  • ID:10-6813966 七年级地理下册7.2东南亚习题课件(2课时含中考题19张PPT+20张PPT)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第二节 东南亚

    (共19张PPT) 第二节东南亚 “十字路口”的位置热带气候与农业生产 课前感新知 十字路口”的位置 纬度位置:东南亚绝大部分处于热带 2.海陆位置:东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋 与印度洋之间的“十字路口” 3.范围:包括中南半岛和马来群岛两大部分 4.马六甲海峡:位于马来半岛和苏门答腊岛 之间,连接太平洋与印度洋,被称为“海上生命 线 二、热带气候与农业生产 5.气候突出特点:湿热 6.主要气候类型:热带雨林气候(马来群岛) 热带季风气候(中南半岛)。这两种气候都具 有全年高温、降水丰沛的特征,有利于水 稻和热带经济作物的生长 例课内夯基础 知识点1“十字路口的位置 (济南市中考)有关东南亚位置叙述正确的是(B) A.“三洲五海之地 B.“十字路口” C.中纬度大陆西岸 D.地跨亚欧两大洲 2.东南亚的陆地组成部分是 A.中南半岛和菲律宾群岛 B.阿拉伯半岛和马来群岛 C.中南半岛和马来群岛 D.印度半岛和印度尼西亚群岛 无锡市中考)下图是“经过马六甲海峡的航线示 意图”,读图完成3-4题。 马六甲海峡 02000千米 航海线 3.马六甲海峡沟通了 (B) A.太平洋和大西洋 B.太平洋和印度洋 C.印度洋和大西洋 D.太平洋和北冰洋 4.下列各项中,图中数字所代表的国家正确的是 (B) A.①——印度 B.②—澳大利亚 C.③—一日本 D.④——沙特阿拉伯 知识点2热带气候与农业生产 5.下列属于东南亚重要的稻米出口国的是(D A.缅甸、马来西亚、菲律宾 B.印度尼西亚、马来西亚、文莱 C.泰国、马来西亚、菲律宾 D.泰国、越南、缅甸 6.(龙东地区中考)世界上最大的天然橡胶生产国是 C A A.泰国 B.马来西亚 C.印度尼西亚 D.菲律宾 7.(深圳市中考)图中阴影部分是水稻分布区,叙述正 确的是 (C) 100° 110° 北回归线 田水稻 甘蔗 椰子 A.水稻只能一年一熟 B.新加坡是最重要稻米出口国 C.高温多雨的气候利于水稻生长 D.水稻主要分布在北部的山区 8.东南亚成为世界最大的热带经济作物产地的自然 原因是 A.种植历史悠久,生产技术水平高 B.多山地,土壤肥沃 C.热量、水分充足 D.对热带经济作物需求量大 课外提能力 9.寒假里小林参加了东南亚十日游,他首先抵达的是 东南亚内陆国,这个国家是 (B) A.泰国 B.老挝 C.印度尼西亚 D.缅甸(共20张PPT) 山河相间与城市分布热带旅游胜地 课前感新知 、山河相间与城市分布 1.山河分布:中南半岛上山脉、大河多由北向南 延伸,具有山河相间、纵列分布的特点 2.城市与人口分布:主要分布在河流沿岸及河 口三角洲。 、热带旅游胜地 3.旅游文化:东南亚各国历史悠久,多元民族文化并 存,佛教、伊斯兰教、基督教等文化景观多姿多 彩,名胜古迹众多,风土人情多样 4.主要旅游胜地:缅甸仰光的大金塔、柬埔寨的 吴哥窟、越南的下龙湾、印度尼西亚的巴 厘岛。 课内夯基础 知识点1山河相间与城市分布 (青岛市中考)读“中南半岛图”,完成1—2题。 end 1.据图判断,该区域的地势特征是 (C) A.中部高四周低 B.地势平坦 C.北部高南部低 D.东北高西南低 2图中序号表示的河流中,流经国家最多的是(B) B. 3.(大庆市中考)中南半岛的大城市主要分布在 (C) A.东部沿海 B.西部沿海 C.河流沿岸及河口三角洲D.河流的中上游地带 4.“山山皆向北,条条南流水”描述的特征位于下图中 的 (C) ① A.① B 5.东南亚人口集中分布在 A.大江大河的河谷地带 B.島屿中的热带雨林地区 C.河口三角洲及沿海平原地区 D.山区 知识点2热带旅游胜地 6.下列不是东南亚主要旅游资源的是 (D) A.热带景观 B.碧海沙滩 C.宗教文化 D.牧场风光 7.下列旅游胜地与所在国家搭配中,正确的一组是 (D) A.缅甸一巴厘岛 B.泰国一下龙湾 C.印度尼西亚一大金塔D.柬埔寨一吴哥窟 8.东南亚的华侨和华人主要来自我国的 (C) A.湖北和湖南 B.广东和广西 C.广东和福建 D.台湾和海南 s课外提能力 9.中南半岛的人口和大城市主要分布在河流沿岸及 河口三角洲地区的原因是 (B) A.水流湍急,水能丰富B.地形平坦、水源充足 C.地势北高南低 D.山河相间分布 中央电视台摄制的电视纪录片《同饮一江水》,主 要记录了湄公河沿岸国家人民的生活情景。下图为 “东南亚部分区域示意图”,回答10-11题 中国 北回归线 20° 10° 赤道 10.图中序号代表的四条河流中,表示湄公河的是 (C) 11.下列城市与所在国家及附近的河流搭配错误的 组是 (B) A.金边一柬埔寨一湄公河 B.万象一泰国一湄公河 C.河内一越南一红河 D.仰光一缅甸一伊洛瓦底江 12.(贵港市中考)东南亚地区吸引中国游客的优势条 件包括 (D) ①迷人的热带滨海风光②品种繁多的温带水果 ③多姿多彩的民族风情④不同类型的宗教建筑 ⑤辽阔的大草原 A.①②④B.②③④C.③④⑤D.①③④

    • 2020-02-03
    • 下载2次
    • 4014KB
  • ID:10-6813964 2019--2020学年人教七年级下册 7.1 日本(共29张ppt)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第一节 日本

    (共29张PPT) 日 本 海 陆 位 置 在亚洲东部,太平洋西北部, 岛国。 46° 23.5 ° 太平洋 日本海 东海 海陆位置、纬度位置 位于北温带 100 100 气候海洋性显著 北海道岛 本州岛 四国岛 九州岛 日本海 太平洋 海岸线曲折,多优良港湾,对渔业、 造船 业、海上运输和对外经济联系十分有利。 山地、丘陵广布,沿海平原狭小。 地形 日本的地形有什么特征? 河流短急,富水能 在太平洋板块与亚欧板块交界地带,地壳活跃 多火山、地震探因 有感地震平均每天4次 2011、1、26九州岛新燃岳火山喷发 2011、3、11日本东部发生9.0级大地震,并引发海啸 火山灰是肥沃的土壤,有利于农业生产。火山非活动期间,可以开辟为旅游地和科研基地。 日本应对地震的减灾措施 钢构民居 小结 1、地形特点:山地、丘陵为主(3/4), 沿海平原狭小 2、河流特点:河流短急,富水能, 3、气候特点:海洋性季风气候显著 4、地质特点:多火山地震(富士山— 活火山) 与世界联系密切的工业 与世界联系密切的工业 在日常生活中你还见过哪些日本产品? 下列两份资料,说明了什么问题? 经济发展的特点 下列两份资料,说明了什么问题? 说明日本大量进口原料和燃料,大量出口工业制成品。 2016年高等教育人口比例 自二战以后,日本政府极其重视对教育的投入,以“科技立国”,教育水平一直居于世界前列。遗憾的是,日本的大学似乎有点先天不足,创新能力和冒险精神都远落后于美英。 日本拥有很多大集团和大公司,如东芝,三菱等等,这些公司都拥有很强悍的科研实力,日本注重细节的精神让他们的产品在市场上,拥有更好的用户体验,从而占据市场,这也让他们拥有更多研发经费。 通过美日之间的技术共享,日本不废吹灰之力的获得了很多关键技术,很多关键技术都是由美国人发明的,然后,由日本人进行开发并占据市场。从开始的仿造到后来的技术创新,日本的崛起成为亚洲的一个神话。美国国家专利局的专利申请数中,日本是仅次于美国自己本身的第二大国,这一直被视作是日本创新能力的一个重要指标。在全球大学的排行榜和对世界科技贡献度上面,日本的大学仅次美英。在 20个关键科技领域,日本的排名都很不错,在材料科学,尖端机器人等等,日本都拥有巨大科研实力 经济发展的特点 下列两份资料,说明了什么问题? 议一议:日本工业区主要有哪些?分布有什么特点? 工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。 A.城市和人口集中,是国内最大的消费地 B.原料、燃料主要依靠进口 C.港口条件优越,巨型船舶可以停靠 D.产品主要出口 A B D 将下列内容的序号填入框图,综合分析日本工业集中分布 在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的主要原因。 动动脑 C 劳动力价格显著提高、人口老龄化致使 劳动力短缺、供水、供电、用地紧张,工业污染加剧,国内需求减少等,发展速度放缓。 20世纪80年代以来,日本工业发展面临什么问题?是如何解决的? 讨论 加速扩大海外投资,建立海外的生产和销售基地。 日本投资建厂的主要对象是哪些国家和地区? 工业发展变化 欧洲、美国、东亚和东南亚等。 日本的文化具有什么特点? 东西方兼容的文化 日本的文化具有什么特点? 东西方兼容的文化 日本的文化具有什么特点? 东西方兼容的文化 日本 多火山、地 震的岛国 与世界联系 密切的工业 东西方兼容的文化 位置 地形:山地、丘陵广布,沿海平原狭小 多火山、地震:亚欧板块与太平洋板块交界处 工业发展变化:扩大海外投资 工业分布:太平洋沿岸和濑户内海沿岸 经济特点:对外依赖性强 范围:四大岛及附近岛屿 海陆位置 纬度位置 知识网络我来建 富士山 关东平原

    • 2020-02-02
    • 下载0次
    • 18395KB
  • ID:10-6813954 人教版七年级地理下册:7.1 日本课件(共17张pt)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第一节 日本

    (共17张PPT) 第一节 日本 ①在我国城市街道上跑的丰田、尼桑轿车,商店里摆的索尼、松下电器,你能说出它们主要是哪个国家的工业产品吗? ②在与我国隔海相望的邻国中,经济发达且以“岛国”著称的国家是哪一个? 课前猜一猜 与世界紧密联系的工业 日本的经济发展条件 日本的经济模式 日本的工业分布 想一想 我们日常生活中都见到过哪些日本的工业产品? 世界上最轻的飞行机器人 这些常见的日本工业产品在世界上其他国家和地区有没有呢? 读图,说说日本工业产品主要出口哪些国家和地区? 阅读教材P17~18页文字,结合日本的自然环境,找出日本的优势和劣势。 1.地狭人稠 2.海岸线曲折,多优良港湾 3.地形以山地、丘陵为主 4.多火山地震 5.资源贫乏 6.海上交通便利 7.渔业资源丰富 8.科学技术发达 9.劳动力充足 有利条件: ①科学技术先进 ②劳动力资源丰富 ③多优良港湾、海上交通便利,便于原材料的运入和产品的运出。 不利条件:地域狭小,资源贫乏,国内供给严重不足。 自主学习 查找问题 分析下日本经济: 原料 资源 状况: 经济 水平: 加工贸易经济 燃料 进口 经济大国 资源小国 矛盾 加工 出口 什么产品? 高新技术产品 廉价 高价 科技 劳动力 进口--加工—出口 假如你是日本一家大公司的企业策划人员,你们准备把工厂建在哪里,才能保证质量的同时,更有利于原料的运进,最大限度地减少运费,从而降低生产成本,使你的产品更具有竞争力? 日本的主要工业区 京滨工业区 名古屋工业区 阪神工业区 北九州工业区 濑户内工业区 主要分布在哪里? 濑户内海沿岸 岸 太 平 洋 沿 原因? 2.下列框图可以用来解释日本工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的主要原因。 太 平 洋 沿 岸 的 有 利 条 件 工厂靠近码头,陆地交通便利 沿海平原集中,填海造陆价格低 工 业 经 济 效 益 高 A B D C 书P18 完成练习 日本主要工业原料的来源 日本主要工业产品的输出 马六甲海峡,被日本称为“海上生命线”,这说明日本的工业存在什么弊端? 20世纪80年代,日本工业发展面临一系列的问题,例如,劳动力价格显著提高,人口老龄化致使劳动力短缺现象日益显露,环境污染、土地紧张状况加剧,国内需求减少等,发展速度放缓。 针对这种情况,日本是如何自救的? 依靠资金、技术等优势,加速扩大海外投资。 利用世界各地的自然资源、劳动力等,建立海外的生产与销售基地。 日本经济发展的经验和教训,哪些值得我们借鉴? 扬长避短 与世界联系密切的工业 发展条件 有利条件 不利条件 东西方兼容的文化 工业分布特点及原因 分布:太平洋和濑户内海沿岸 五大工业区 原因:沿海多良港,海运便利 经济特点:进口原料,出口工业制成品 日本经济与文化 课堂小结 谢谢大家

    • 2020-02-02
    • 下载0次
    • 4093.65KB
  • ID:10-6813905 2020春人教版七年级下册地理第6章整合提升课件(共26张ppt)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/本章综合与测试

    (共26张PPT) 第六章 我们生活的大洲 ——亚洲 整合提升一 地理 七年级 下册 ? R  C D C C B C C A B C C D A D 东:长江;南:印度 河;西:阿姆河;北:鄂毕河 中部高、四周低 亚热带季风气 候、温带季风气候、热带季风气候 博鳌亚洲 论坛、上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议、亚洲开发银行等 错误 错误 错误 正确 正确 山地 苏伊士 B

    • 2020-02-02
    • 下载19次
    • 19279.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-6813893 2020春人教版七年级地理下册第六章章末小结课件(共26张ppt)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/本章综合与测试

    (共86张PPT) 第六章章末小结 专项归纳 、亚洲气候与各自然要素之间的关系 面积最广的大洲 广大地区 深居内陆 大陆性气候分布广 119s~81°N 地跨寒、温、热三带 (跨纬度广) 南北气温差异大 东西跨经度 东西降水差异大 候类型复杂多样 地形以高原、山地为主,地势起伏大 东临太平洋 背靠亚欧大陆 海陆热力性质「季风气候典型 差异明显 跟踪训练] 1.(凉山州中考)小李在观察下图后得出以下结论,其 中正确的是 306090120°150°180 809 9 亚洲 40P ①赤道横穿亚洲东南部 ②亚洲位于非洲的西南方向 ③西经60°经线穿越亚洲大陆西部 ④亚洲濒临北冰洋、太平洋、印度洋 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.(东营市中考)读“亚洲略图”,判断下列关于亚洲的 说法错误的是 3. A.世界上面积最大的大洲 B.地跨热带、北温带和北寒带 C.北回归线自西向东依次穿过阿拉伯半岛、中南半 岛和印度半岛 D.东部和南部季风气候显著 3.(绥化市中考)下列描述与亚洲气候特点无关的是 A.复杂多样 B.大陆性气候分布 C.季风气候显著 D.海洋性气候分布广 4.(德州市中考)有关亚洲自然环境的叙述,正确的是 A.地形以山地、丘陵为主,约占四分之三 B.青藏高原是世界上最大的高原 C.地势西高东低,河流滚滚东流 D.亚洲东部和南部季风气候显著 、影响亚洲的季风 北极圈 7月1 北援陶 太 太 平低气 北回归线 國北回归线 洋 洋 赤道 赤道 印度洋 印度洋 冬季风 夏季风 源地西伯利亚和蒙古太平洋和印度洋 方向东北季风和西北季风东南季风和西南季风 特点 寒冷干燥 温暖湿润 跟踪训练] 读图,完成5-7题。 3060990°120°150°东经I8O西经 北 冰 洋 80° 亚洲 40 下列河流属于亚洲和欧洲分界线的是 A.叶尼塞河 B.亚马孙河 C.伏尔加河 D.乌拉尔河 图中字母a所在的半岛夏季盛行 (A) A.西南风B.东南风C.西北风D.东北风 7.图中字母b所在的大洲是 (B) A.欧洲 B.非洲C.大洋洲D.南美洲 8.(齐齐哈尔市中考)亚洲东部和南部最为显著的气 候是 (D) A.温带海洋性气候 B.地中海气候 C.热带草原气候 D.季风气候 三、亚洲的主要气候类型 类型 分布 特点 热带雨林 东南部长年皆夏,森林常绿 气候 执热带沙漠 西南部干旱少雨,沙漠广布 气候

    • 2020-02-02
    • 下载3次
    • 2595KB
  • ID:10-6813882 2020春人教版七年级地理下册第六章综合测试卷课件(共28张ppt)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/本章综合与测试

    (共95张PPT) R 第六章综合测试卷 (时间:60分钟分数:100分)地理·七年级·下 区域的水系特征深受本区地形和气候 的影响。读右图完成1-3题。 1.关于该大洲的叙述,正确的是(A) A.世界上面积最大的大洲 B.全部位于北半球 C.东临大西洋,西临太平洋 D.北部地区人口稠密 2.关于该大洲水系特征的叙述,错误的是 (A) A.缺少内流河,内流流域面积狭小 B.大河多发源于中部,向四周分流 C.西部河流少,径流量小 D.广阔的地域为形成众多的大河提供了条件 3.关于该大洲的世界之最,下列说法正确的是 C ①有世界上面积最大的季风气候区②有世界上面积最大的平原 ③有世界上最长的河流④有世界上海拔最高的山脉 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 4.下图为“亚洲大陆沿北纬30度地形剖面图”,关于甲地区的叙述,正 确的是 C B 8000 (米) 5000--------- 二二二=--面二==--=----=----=- A.气候为温带大陆性气候 B.多条大河的发源地 C.位于板块内部,地壳稳定 D.农业以种植业为主 读图,完成5-6题。 5.右图中从A点到B点所经过的气 候类型依次是 (D) A.温带海洋性气候、温带季风气候B B.温带季风气候、温带大陆性气候 C.温带海洋性气候、温带季风气 候、温带大陆性气候 D.亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性气候 6.形成A到B气候差异最主要的原因是 (B) A.纬度位置和太阳辐射不同B.海陆位置不同 C.地形条件不同 D.植被状况不同 7.引发亚洲东部和南部水旱灾害的主要因素是 (C) A.地形复杂多样 B.水利设施落后 C.降水年际变化大 D.经常有台风过境 8.世界上最大的湖泊和最深的湖泊分别是 (C) A.死海、青海湖 B.贝加尔湖、里海 C.里海、贝加尔湖 D.咸海、贝加尔湖 9.下列河流与其注入海洋不相符的是 (D) A.黄河——太平洋 B.勒拿河——北冰洋 C.恒河——印度洋 D.湄公河—印度洋 10.关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的是 (B) A.地形单一,以山地为主 B.高山多,有世界最高大的山脉 C.河流多且短促 D.河流都是自西向东流 11.(南充市中考)亚洲地势以帕米尔高原为中心,向四面倾斜延伸,其 对河流的流向影响为 (D) A.自西向东流入海洋 B.自北向南流入海洋 C.自东向西流入海洋 D.呈放射状流入海洋 12.下列亚洲地区与其气候连线,正确的是 (D) A.青藏高原——寒带气候 B.中南半岛——热带雨林气候 C.伊朗高原——热带草原气候 D.长江中下游平原—亚热带季风气候

    • 2020-02-02
    • 下载2次
    • 3157.5KB
  • ID:10-6813863 人教版地理七年级下册第六章第一节位置和范围课件(共38张ppt)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/第一节 位置和范围

    (共38张PPT) 第六章 我们生活的大洲----亚洲 第一节 位置和范围 西半球 东半球 A B C D E F G G 亚洲 非洲 欧洲 大洋洲 南极洲 南极洲 北美洲 南美洲 北冰洋 印度洋 大 西 洋 太平洋 太 平洋 ① ③ ② ④ 区域地理 自然环境 人文环境 指一切可以直接或间接影响到人类生活、生产的自然界中物质和资源的总和。包括地理位置、地形和河流以及气候等 指由于人类活动产生的周围环境,是人为的、社会的,非自然的。包括人口、文化、经济等。 1、世界上最大的大洲是哪一个? 2、世界上人口最多的大洲是哪一个? 3、我国位于哪个大洲? 4、世界上最高点位于哪个大洲? 5、被誉为世界屋脊的“青藏高原”位于哪个大洲? 6、跨纬度最广的大洲是? 头脑风暴 7、世界上最大的半岛所在的大洲是?   亚洲是亚细亚洲的简称,意为“东方日出之地”。公元前2000年中期,腓尼基人在地中海东岸(今天的叙利亚一带)兴起,建立起强大的腓尼基王国。他们具有精湛的航海技术,活跃于整个地中海。频繁的海上活动,要求腓尼基人必须确定方位。所以,他们把地中海以东的陆地称之为“Asu”,即“东方日出之地”。“Asia”是从腓尼基语“Asu”演化而来,音译为“亚细亚洲”,简称亚洲。 亚洲名称的由来 第六章 我们生活的大洲——亚洲 第一节 位置和范围 1、会使用地图记忆并描述亚洲的地理位置(半球位置、海陆位置和经纬度位置)。 2、知道亚洲是世界的第一大洲。 3、了解亚洲的地理分区及我国所在的亚洲地理分区。 4、了解亚洲不同地区居民生活的差异。 学习认识大洲的下列内容: 怎样简述有一个大洲的地理位置和范围? 怎样归纳一个大洲的地形、水系和气候特点? 如何分析一个大洲的地形对水系、气候的影响? 一、雄踞东方的大洲——亚洲的地理位置 1、半球位置: 地理位置 2、海陆位置: 3、经纬度位置: 思考:亚洲主要位于哪两个半球? 思考:亚洲与哪些大洋和大洲相邻?分别位于亚洲的哪个方位? 思考:估算亚洲所跨的纬度和经度范围是多少? 1、半球位置: 亚洲大部分位于   半球,   半球。 北 东 亚 洲 北冰洋 太平洋 印度洋 A B C D 地中海 2.海陆位置: (三洋一海,亚欧大陆东部) 亚 欧 大 陆 亚洲的范围 西南以苏伊士运 河与非洲为界 东北以白令海峡 与北美洲为界 西北以乌拉尔山脉-乌拉尔河 -里海-大高加索山脉-黑海-土 耳其海峡与欧洲为界。 东南隔海与大洋洲相望 巴巴角 罗地岛 莫洛托夫角 ● 亚洲四至点 观察计算亚洲所跨纬度。它跨了哪几个温度带? 杰日尼奥夫角 观察比较亚洲所跨的经度。 3、经纬度位置: ● ● ● 26°E ● 170°W 81°N 11°S 半球位置: 亚洲的地理位置 海陆位置: 经纬度位置: 大部分位于北半球和东半球 纬度范围:81°N-11°S,跨寒、温、热带 经度范围:26°E-180°-170°W 亚洲位于亚欧大陆东部,北、东、南分别濒临北冰洋、太平洋、印度洋,西面与欧洲毗邻,西南与非洲相邻,东南隔海与大洋洲相望,东北隔白令海峡与北美洲相望。 学以致用:简述北美洲的地理位置 北美洲的位置和范围 1.读“北美洲在世界的位置”图,简述北美洲的半球位置。 北半球、西半球 学以致用:简述北美洲的地理位置 北美洲的位置和范围 2. 读右图,说出北美洲的经纬度位置。 纬度范围:85°N-10°N 经度范围:20°W-180° 北美洲的位置和范围 ● ● ● ● 学以致用:简述北美洲的地理位置 北美洲的位置和范围 西北隔白令海峡与亚洲相望,东北隔海与欧洲相望,南以巴拿马运河与南美洲为界;北临北冰洋,东临大西洋,西临太平洋。 3. 读右图,找出北美洲周围的大洋、大洲,说出它们分别位于北美洲的方位,归纳北美洲的海陆位置特点。 亚 洲 欧 洲 南美洲 北冰洋 太平洋 大西洋 东半球 西半球 北半球 北半球 北冰洋、太平洋、印度洋 北冰洋、太平 洋、大西洋 4 400 2 400 81°N~11°S 85°N~10°N 26°E~170°W 180°~20°W 活动:比较北美洲和亚洲的位置和范围差异 比较项目 亚洲 北美洲 东、西半球中的位置 南、北半球中的位置 濒临的大洋 面积(万平方千米) 所跨的纬度范围 所跨的经度范围 二、世界第一大洲 从哪些方面可以描述亚洲之大呢? 东西距离 纬度 面积 世界第一大洲 面积比较   亚洲包括亚欧大陆的大部分以及周边岛屿,面积约为4 400万平方千米,几乎占世界陆地面积的1/3,是世界上面积最大的大洲。 1.读图估算各大洲所跨的纬度大致各是多少? 2.观察估算后,你得出的结论是什么? 纬度比较 跨纬度最广的大洲是亚洲 观察比较各大洲东西距离(南极洲非东西距离),你得出的结论是什么? 亚洲与世界各洲东西距离比较 东西距离比较 东西距离最长的大洲是亚洲 北 亚 中 亚 东 亚 西 亚 南 亚 东 南 亚 2、亚洲的地理分区 ● A C E B D A E F 读图思考: 1、我国位于哪个地区?该区还有哪些国家? 2、找找这些国家分别在亚洲哪个地区。 印度、俄罗斯、印度尼西亚、新加坡、哈萨克斯坦、伊朗、沙特阿拉伯、阿富汗 东亚包括中国、朝鲜、韩国、蒙古和日本。(5个) 东南亚包括越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来 西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、文莱等国家。(11个) 南亚包括斯里兰卡、马尔代夫、巴基斯坦、印度、孟加拉国、尼泊尔、不丹。(7个) 西亚也叫西南亚,包括阿富汗、伊朗、阿塞拜疆、亚美尼亚、格鲁吉亚、土耳其、塞浦路斯、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、约旦、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯、也门、阿曼、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔和巴林。(19个) 中亚包括土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和哈萨克斯坦的南部。(5个) 北亚指俄罗斯的西伯利亚地区。(1个) 亚洲各地理分区的自然环境不同,导致不同地区人类活动各具特色。你知道不同的地域文化与自然环境有什么样的关系吗? 多样的地域文化 活动:读P5图6.6亚洲不同地区居民生活的差异,结合P4图6.5亚洲的地理分区图和以前学过的地理知识从自然环境方面解释为什么亚洲不同地区居民的生活有差异。 西亚沙特阿亚拉伯的贝都因人 东南亚印尼加里曼丹岛的达雅克人 热带沙漠气候 热带雨林气候 南亚恒河三角洲的孟加拉人 北亚东西伯利亚的亚库特人 气候寒冷 热带季风气候,降水多,河网密布 日本的抗震建筑 西亚也门的住房,厚墙加小窗 热带沙漠气候 日本处于环太平洋火山地震带,多地震。 北亚地区 衣——毛皮 食——驯鹿等肉类 行——雪橇 住——木屋 东亚地区 丝绸 鱼生 和服 寿司 日本寺庙 西亚地区 衣——白色宽袍 食——羊肉 行——骆驼 住——窗小墙厚 东南亚地区 衣——短衣,筒裙 食——稻米、水果、海鲜、辣汤 行——船 住——高脚屋 共建知识结构导图 练一练 一、雄居东方的大洲 1、对于大洲的地理位置,主要从哪些方面描述? 2、描述亚洲的半球位置: 。 3、描述亚洲的海陆位置: 4、描述亚洲的经纬度位置: 。 半球位置、海陆位置、经纬度位置 北半球和东半球 亚欧大陆东部,北、东、南临北冰洋、太平洋和印度洋 260E~ 1700W, 810N~ 110S。 二、世界第一大洲 5、你知道亚洲的地域范围占了哪些“世界之最”? 6、按照地理方位,亚洲分为哪6个地理区域? 面积最大、跨纬度最广、东西距离最长 东亚、南亚、东南亚、西亚、中亚、北亚 1 2、下列关于亚洲的说法不正确的是( ) A、 世界上面积最大的大洲 B、世界上跨纬度最广的大洲 C、世界上跨经度最广的大洲 D、东西距离最长的大洲 C 1、亚洲地域文化多种多样,下列地区与自然条件或习俗搭配不正确的是(  ) A.日本--穿和服,用筷子吃饭 B.沙特阿拉伯--房屋墙厚、窗小 C.印度--吃“恰巴提”,喝凉水或红茶 D.蒙古--气候湿热 D 再见

    • 2020-02-02
    • 下载3次
    • 7989KB
  • ID:10-6813829 人教版地理七年级下册第六章第一节位置和范围课件(共28张ppt)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/第一节 位置和范围

    (共28张PPT) 我们生活的大洲——亚洲 世界面积最大的大洲 走近亚洲说位置 亚洲在哪里? 位置如何说? 到哪去查找? 亚洲位置——半球位置 从东西半球看,亚洲大部分位于_______半球, 从南北半球看,亚洲大部分位于_______半球。 东 北 亚洲位置——海陆位置 欧 洲 亚 洲 北冰洋 北美洲 非洲 印度洋 大洋洲 太平洋 练一练 东北以白令海峡与北美洲为界 西北以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山、黑海和土耳其海峡与欧洲为界 西南以苏伊士运河与非洲为界 亚洲的位置 亚洲 东临太平洋, 南临印度洋, 北临北冰洋; 西邻欧洲。 西南? 东北? 东南? 围三洋 连两洲 两洲隔海望 亚洲位置——海陆位置 东经26度 西经170度 北纬81度 南纬11度 亚洲位置——经纬度位置 东西长 纬度广 亚洲的位置(小结) 半球位置: 纬度位置: 海陆位置: 东半球、北半球 地跨温寒热三带 东临:太平洋 南临:印度洋 北临:北冰洋 亚欧大陆的东部 如何描述一个大洲的地理位置? 1. 半球位置:观察该大洲的主体部分位于东半球还是西半球、南半球还是北半球。 2. 纬度位置:查找赤道、北回归线、北极圈等纬线,看看它们分别穿过该大洲的哪个部位,以何温度带为主。 3. 海陆位置:观察该大洲主体部分所在的大陆,以及濒临的海洋。利用它所在的大陆、濒临的大洋、相邻的大洲的相对位置来进行描述。 学以致用──方法积累 学以致用──能力比拼 北美洲在世界的位置 1. 读上图简述北美洲的半球位置。 2. 读右图说出北美洲的经纬度位置。 3. 读右图,找出北美洲周围的大洋、大洲,说出它们分别位于北美洲的方位,归纳北美洲的海陆位置特点。 亚 洲 欧 洲 南美洲 北冰洋 太平洋 大西洋 西北隔白令海峡与亚洲相望,东北隔海与欧洲相望,南以巴拿马运河与南美洲为界;北临北冰洋,东临大西洋,西临太平洋。 学以致用──参考答案 0° 160° E 全部在北半球,大部分在西半球。 大部分在北温带,南北跨纬度75°,东西跨经度148°。 资料对比亚洲“大” 从哪些方面可以描述亚洲之“大”呢? 世界第一大洲 资料对比亚洲“大” 东西距离 纬度 面积 区域差异 面积比较   亚洲包括亚欧大陆的大部分以及周边岛屿,面积约为4 400万平方千米,几乎占世界陆地面积的1/3,是世界上面积最大的大洲。 七大洲面积比较(万平方千米) 资料对比亚洲“大” 资料对比亚洲“大” 亚洲跨纬度最广 对比各大洲所跨的纬度(南北距离),你得出的结论是什么? 纬度比较 亚洲东西距离最长 东西距离比较 资料对比亚洲“大” 观察比较各大洲东西距离(南极洲非东西距离),你得出的结论是什么? 亚洲人口超过1亿的是哪几个? 亚洲人口占世界人口的比重 2、亚洲的分区 北 亚 中 亚 东 亚 南 亚 东南亚 西 亚 1.你能说出图中的亚洲分区吗? 北 亚 中 亚 东 亚 西 亚 南 亚 东 南 亚 2.我国位于哪个分区 东亚 3.东亚还有哪些国家: 蒙古、日本 朝鲜和韩国 北 亚 亚洲地域辽阔,对各地区居民生活的影响 北 亚 西亚 中亚 亚洲的分区──地域文化差异 亚洲地域辽阔,对各地区居民生活的影响 北 亚 西亚 中亚 南亚 亚洲的分区──地域文化差异 亚洲地域辽阔,对各地区居民生活的影响 亚洲的分区──地域文化差异 北 亚 西亚 中亚 南亚 东 亚 亚洲地域辽阔,对各地区居民生活的影响 北 亚 西亚 中亚 南亚 东 亚 东南亚 亚洲的分区──地域文化差异 亚洲地域辽阔,对各地区居民生活的影响 本课小结 1.学生活动:知识结构导图我来建 雄踞东方的大洲 位置 和 范围 世界第一大洲 半球位置 经纬度位置 海陆位置 面积最大 跨纬度最多 东西距离最远 居民生活差异大 反馈练习 东半球 西半球 北半球 北半球 北冰洋、太平 洋、印度洋 北冰洋、太平 洋、大西洋 4 400 2 400 81°N~11°S 85°N~10°N 26°E~170°W 168°~20°W 1.比较亚洲和北美洲位置和范围的差异,填入下表: 比较项目 亚洲 北美洲 东、西半球中的位置 南、北半球中的位置 濒临的大洋 面积(万平方千米) 所跨的纬度范围 所跨的经度范围

    • 2020-02-02
    • 下载0次
    • 7768KB
  • ID:10-6812827 人教版七年级地理下册第六章 第一节位置和范围 课件(共52张ppt)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/第一节 位置和范围

    (共52张PPT) 亚 洲 南 美 洲 大 洋 洲 欧洲 非 洲 北美洲 太 平 洋 大 西 洋 印度洋 北冰洋 南 极 洲 知识抢答 你知道世界上面积最大的大洲是哪一个吗? 亚洲 你知道世界上人口最多的大洲是哪一个吗? 亚洲 你知道 世界陆地最高点的在哪吗?在哪一个大洲呢? 珠穆朗玛峰 亚洲 你知道世界陆地最低点在哪里吗?在哪一个大洲呢? 死海 亚洲 你知道中国在哪一个大洲吗? 喜马拉雅山 珠穆朗玛峰 青藏高原 死海 里海 贝加尔湖 最深的湖泊 最高的山脉 最高的山峰 最大的高原 最低的海 最大的湖泊 第一节 位置和环境 第六章 我们生活的大洲—亚洲    亚洲是亚细亚洲的简称,意为“东方日出之地”。公元前2 000年中期,腓尼基人在地中海东岸(今天的叙利亚一带)兴起,建立起强大的腓尼基王国。他们具有精湛的航海技术,活跃于整个地中海。频繁的海上活动,要求腓尼基人必须确定方位。所以,他们把地中海以东的陆地称之为“Asu”,即“东方日出之地”。“Asia”是从腓尼基语“Asu”演化而来,音译为“亚细亚洲”,简称亚洲。 亚洲名称的由来 一、雄踞东方的大洲 区域地理 自然环境 人文环境 指一切可以直接或间接影响到人类生活、生产的自然界中物质和资源的总和。包括地理位置、地形和河流以及气候等 指由于人类活动产生的周围环境,是人为的、社会的,非自然的。包括人口、文化、经济等。 认识学习区域地理的一般方法: 查找地理位置 分析自然环境 探讨人类活动 经纬度位置、海陆位置、相对位置 地形、河湖、气候…… 人口、工业、农业…… 学习认识大洲的下列内容: 怎样简述一个大洲的地理位置和范围? 怎样归纳一个大洲的地形、水系和气候特点? 如何分析一个大洲的地形对水系、气候的影响? 亚洲 1.半球位置 从东西半球看,亚洲大部分位于_______半球, 从南北半球看,亚洲大部分位于_______半球。 东 北 亚 洲 欧 洲 非洲 大洋洲 北美洲 北冰洋 太平洋 印度洋 2.海陆位置 位于亚欧大陆东部,北临北冰洋,东临太平洋,南临印度洋,西临地中海。 欧 洲 亚 洲 北冰洋 北美洲 非洲 印度洋 大洋洲 太平洋 东北以白令海峡与北美洲为界。 西北以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山、黑海和土耳其海峡与欧洲为界。 东南面隔海与大洋洲相望。 西南以苏伊士运河与非洲为界。 亚洲与相邻大洲的位置关系 白令海峡 乌拉尔山 乌拉尔河 里海 大高加索山 黑海 土耳其海峡 苏伊士运河 ● ● ● ● 巴巴角 罗地岛 莫洛托夫角 ● 亚洲四至点 26°03′E 169°40′W 81°N 11°03′S 迭日涅夫角 3.经纬度位置 东至迭日涅夫角(169°40'W,60°05'N),南至罗地岛(103°30'E,1°17'N),西至巴巴角(26°03'E,39°27'N),北至莫洛托夫角(104°18'E,77°43'N)。 地跨热带、温带、寒带三带 观察计算亚洲所跨纬度。它跨了哪几个温度带? 巴巴角 迭日涅夫角 罗地岛 莫洛托夫角 学以致用:简述北美洲的地理位置 北美洲的位置和范围 1.读“北美洲在世界的位置”图,简述北美洲的半球位置。 北半球、西半球 学以致用:简述北美洲的地理位置 北美洲的位置和范围 2. 读右图,说出北美洲的经纬度位置。 纬度范围:85°N-10°N 经度范围:20°W-180° 北美洲的位置和范围 ● ● ● ● 学以致用:简述北美洲的地理位置 北美洲的位置和范围 西北隔白令海峡与亚洲相望,东北隔海与欧洲相望,南以巴拿马运河与南美洲为界;北临北冰洋,东临大西洋,西临太平洋。 3. 读右图,找出北美洲周围的大洋、大洲,说出它们分别位于北美洲的方位,归纳北美洲的海陆位置特点。 亚 洲 欧 洲 南美洲 北冰洋 太平洋 大西洋 东半球 西半球 北半球 北半球 北冰洋、太平洋、印度洋 北冰洋、太平 洋、大西洋 4 400 2 400 81°N~11°S 85°N~10°N 26°E~170°W 180°~20°W P5活动:比较北美洲和亚洲的位置和范围差异 比较项目 亚洲 北美洲 东、西半球中的位置 南、北半球中的位置 濒临的大洋 面积(万平方千米) 所跨的纬度范围 所跨的经度范围 二、世界第一大洲 1.30?E——170?W,跨经度约160度,东西距离最长的一个洲。 2.10?S——80?N,跨纬度约90度,三个纬度带。 观察比较各大洲东西距离(南极洲非东西距离),你得出的结论是什么? 亚洲与世界各洲东西距离比较 东西距离比较   亚洲包括亚欧大陆的大部分以及周边岛屿,面积约为4 400万平方千米,几乎占世界陆地面积的1/3,是世界上面积最大的大洲。 3.亚洲面积: 4.亚洲的分区 北 亚 中 亚 东 亚 南 亚 东南亚 西 亚 读图思考: 1、我国位于哪个地区?该区还有哪些国家? 找找这些国家分别在亚洲哪个地区。 印度、俄罗斯、印度尼西亚、新加坡、哈萨克斯坦、伊朗、沙特阿拉伯、阿富汗 东亚包括中国、朝鲜、韩国、蒙古和日本。(5个) 东南亚包括越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来 西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、文莱等国家。(11个) 南亚包括斯里兰卡、马尔代夫、巴基斯坦、印度、孟加拉国、尼泊尔、不丹。(7个) 西亚也叫西南亚,包括阿富汗、伊朗、阿塞拜疆、亚美尼亚、格鲁吉亚、土耳其、塞浦路斯、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、约旦、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯、也门、阿曼、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔和巴林。(19个) 中亚包括土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和哈萨克斯坦的南部。(5个) 北亚指俄罗斯的西伯利亚地区。(1个) 亚洲各地理分区的自然环境不同,导致不同地区人类活动各具特色。你知道不同的地域文化与自然环境有什么样的关系吗? 多样的地域文化 活动:读P5图6.6亚洲不同地区居民生活的差异,结合P4图6.5亚洲的地理分区图和以前学过的地理知识从自然环境方面解释为什么亚洲不同地区居民的生活有差异。 西亚沙特阿亚拉伯的贝都因人 东南亚印尼加里曼丹岛的达雅克人 热带沙漠气候 热带雨林气候 南亚恒河三角洲的孟加拉人 北亚东西伯利亚的亚库特人 气候寒冷 热带季风气候,降水多,河网密布 日本的抗震建筑 西亚也门的住房,厚墙加小窗 热带沙漠气候 日本处于环太平洋火山地震带,多地震。 北亚地区 衣——毛皮 食——驯鹿等肉类 行——雪橇 住——木屋 东亚地区 丝绸 鱼生 和服 寿司 日本寺庙 西亚地区 衣——白色宽袍 食——羊肉 行——骆驼 住——窗小墙厚 东南亚地区 衣——短衣,筒裙 食——稻米、水果、海鲜、辣汤 行——船 住——高脚屋 共建知识结构导图 1 2、下列关于亚洲的说法不正确的是( ) A、 世界上面积最大的大洲 B、世界上跨纬度最广的大洲 C、世界上跨经度最广的大洲 D、东西距离最长的大洲 C 1、亚洲地域文化多种多样,下列地区与自然条件或习俗搭配不正确的是(  ) A.日本--穿和服,用筷子吃饭 B.沙特阿拉伯--房屋墙厚、窗小 C.印度--吃“恰巴提”,喝凉水或红茶 D.蒙古--气候湿热 D 3、读图回答,被太平洋、大西洋、印度洋包围的大洲是 。 亚洲 4、关于亚洲的叙述,不正确的是( ) A.世界上面积最大的大洲 B.世界上跨纬度最广的大洲 C.世界上跨经度最广的大洲 D.东西距离最长的大洲 5、因为核问题,被美国称为“邪恶轴心国”的伊朗属于亚洲的( ) A.东亚 B.东南亚 C.南亚 D.西亚 C D 6、比较以上5个国家,位于东南亚的一组国家是( ) A.①② B.③④ C.①⑤ D.④⑤ 7、与我国陆上相邻的一组国家是( ) A.①②③ B.②④⑤ C.③④⑤ D.①④⑤ C D 8、小林在寒假期间随父母到某地区旅游,看到该地区的居民穿着宽大的袍子,居住在帐篷里,过着游牧的生活,他们所到的地区及居民分别是( ) A.孟加拉国——孟加拉人 B.印度尼西亚——亚库特人 C.东西伯利亚——达雅克人 D.沙特阿拉伯——贝都因人 D 西亚沙特阿拉伯的贝都因人 亚洲面积最大的国家 第三大国家是沙特阿拉伯,首都利雅得 亚洲最大的国家是中华人民共和国,首都北京 第二大国家是印度,首都新德里 地理之最: 世界最高大的山脉: 世界最高峰: 世界最高大的高原: 世界最大的湖泊、咸水湖: 世界最深和蓄水量最大的淡水湖: 世界陆地最低点: 世界最大半岛: 世界最大的群岛: 亚洲最大的平原: 喜马拉雅山脉 珠穆朗玛峰 青藏高原 里海 贝加尔湖 死海 阿拉伯半岛 马来群岛 西西伯利亚平原

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 4629.5KB
  • ID:10-6812819 人教版地理七年级下册第六章《我们生活的大洲--亚洲》测试题(含答案)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/本章综合与测试

    第六章《我们生活的大洲--亚洲》测试题 一、选择题(每小题只有一个正确答案) 1.亚洲主要位于哪一半球 A.主要位于东半球、南半球 B.主要位于东半球、北半球 C.主要位于西半球、南半球 D.主要位于西半球、北半球 2.亚洲的地势特点是( ) A.东高西低 B.东西高,中间低 C.四周高,中间低 D.中间高,四周低 3.按地理位置方位来看,我国属于(  ) A.东亚 B.东南亚 C.中亚 D.南亚 4.“亚细亚”和“欧罗巴”的原意是( ) A.东方、西方 B.南方、北方 C.东方日出之地、西方日落之地 D.东岸、西岸 5.亚洲河流的总体流向特点为 A、多自北向南注入印度洋 B、多自西向东注入太平洋 C、呈放射状流向周边的海洋 D、多自南向北注入北冰洋 6.自然环境各要素间相互联系,相互影响。下面有关亚洲自然环境及其相互关系的叙述,错误的是(   ) A.亚洲地势中部高,四周低,所以大河多发源于中部,呈放射状向四周分流 B.亚洲面积广大,跨纬度广,东西距离长,所以拥有所有气候类型 C.亚洲中部的青藏高原和帕米尔高原地势高,故形成高原山地气候 D.因亚洲面积广大,轮廓完整,所以长河众多,许多河流源远流长 读“亚洲大陆沿30°N地形剖面图”和“沿80°E地形剖面图”,回答下面小题。 7.亚洲总的地势特点是 A.中部高、四周低 B.东部高、西部低 C.中部高、南北低 D.中部高、东西低 8.受地势影响,亚洲中部形成了面积最大的 A.季风气候 B.温带大陆性气候 C.寒带气候 D.高原山地气候 9.亚洲东部和南部旱涝灾害频发的主要原因是( ) A.地形影响 B.河流众多 C.夏季风的强弱 D.纬度影响 10.世界上人口最多的大洲是下列哪个大洲? A.非洲 B.亚洲 C.欧洲 D.南美洲 11.亚洲是我们共同的家园,关于亚洲地理位置的叙述正确的是(  ) A.亚洲主要位于西半球和北半球 B.亚洲西邻大西洋 C.亚洲跨寒、温、热三带 D.亚洲是世界上跨经度最广的大洲 12.下列国家中没有地跨两大洲的是: A、土耳其  B、沙特阿拉伯   C、俄罗斯  D、巴拿马 13.亚洲典型季风气候主要分布于亚洲的( ) A.东部和南部 B.中部高原高山 C.北亚北冰洋沿岸 D.西部和中部 14.亚洲人口主要分布在东部、东南部和南部沿海及大河中下游地区的自然原因是(  ) A.文化教育水平高 ? B.科学技术先进 ? C.交通发达 ? D.自然条件优越 读下图,回答下列各题。 15.亚洲邻近的①②③④四个大洲按面积从大到小排列正确的是 A.①②③④ B.③②①④ C.②④①③ D.④③②① 16.亚洲与其他大洲的分界线中,描述不正确的是 A.与①大洲以乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山脉为界 B.与②大洲以苏伊士运河为界 C.与③大洲以马六甲海峡为界 D.与④大洲以白令海峡为界 17.有关亚洲的叙述,错误的是 A.大、部分地区位于北半球、东半球 B.三面环海,a为印度洋,b为太平洋,c为北冰洋 C.世界上面积最大,人口最多的洲 D.跨高、中、低纬度,大部分地区位于南温带 2019年3月26日博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。数据显示,亚洲已成为全球经济增长最快的地区,过去10年对世界GDP增长的贡献率达到60%。 读亚洲范围及河流分布图,完成下面小题。 18.亚洲是世界第一大洲,主要依据是 ①跨纬度最广②面积最大③周围被大面积海洋包围 ④东西距离最长 ⑤绝大部分位于南半球、东半球 A.①②③ B.③④⑤ C.①②④ D.②③⑤ 19.关于亚洲自然地理特征的叙述,不正确的是 A.中部地区地形以高原、山地为主 B.青藏高原是世界上海拔最高的高原 C.地形多样且起伏大,增加了气候的复杂性 D.亚洲南部三大半岛气候类型相同 20.受地势影响,亚洲的河流 A.多世界大河 B.呈放射状向四周分流 C.有结冰期 D.流量季节变化大 21.加里曼丹岛为马来群岛中的一个大岛,由图可知该岛屿的地势特征是 A.中部高,四周低 B.中部低,四周高 C.北部高,南部低 D.东部高,西部低 22.加里曼丹岛图中甲地的传统民居为下列中的 A. B.C. D. 下图为亚洲大陆沿北纬30°地形剖面图,据此回答下列各题。 23.此图反映亚洲的地势特征是(  ) A.中部高四周低 B.西高东低 C.东西高中间低 D.东西低中间高 24.关于甲地区的叙述,正确的是(  ) A.气候为温带大陆性气候 B.多条大河的发源地 C.位于板块内部地壳稳定 D.种植水稻为主 25.亚洲地势的主要特点是 A.中部高,四周低 B.中部低,四周高 C.东部高,西部低 D.东部低,西部高 26.亚洲分布范围最广的气候类型和缺失的气候类型是( ) A.温带大陆性气候 温带海洋性气候 B.亚热带季风气候 冰原气候 C.热带雨林气候 地中海气候 D.温带季风气候 热带草原气候 27.亚洲季风气候的形成,主要受( )影响. A.海陆位置 B.纬度位置 C.地形因素 D.洋流因素 28.世界上人口增长最快和最慢的大洲分别是( ?) A.非洲和欧洲 B.亚洲和欧洲 C.亚洲和大洋洲 D.非洲和大洋洲 读“亚洲简图”,回答下列各题。 29.关于亚洲地理位置说法正确的是 A.位于两洲两洋之间的“十字路口” B.地跨东、西、南、北四个半球 C.隔白令海峡与大洋洲相望 D.与四个大洋均相邻 30.有关亚洲地形特征的叙述,正确的是 A.地形以平原为主,山地面积较小 B.地势中部高,四周低 C.有世界最大的西西伯利亚平原 D.有世界面积最大的高原——青藏高原 31.下列最能反映图中阴影区气候特征的是 A.温和多雨 B.四季如春 C.全年寒冷 D.日温差大 二、解答题 32.读“亚洲气候”图,回答下列问题 (1)填出图中数码所代表的气候类型名称:(每空1分) ①??? 气候,②??? ???气候,③???? ??????气候,④??? ?????气候, ⑤? ?气候,⑥? ?气候,⑦? 气候,⑧??? 气候。 (2)亚洲气候具有 、 气候显著和? 气候分布广的特点。(每空1分) ?(3)亚洲??? 部夏季降水的多少与夏季风的强弱有着密切的关系。一般说来,夏季风强的年份,从海洋上带来的 多, 也多。(每空1分) 33.(题文)读“亚洲的冬季风和夏季风”及“不同地区景观”图,回答下列各题。 阿拉伯半岛上的沙漠        中国江南的“鱼米之乡” (1)亚洲季风区主要分布在亚洲____和____地区。 (2)中国江南地区与阿拉伯半岛纬度大致相同但景观差异明显,原因是(   ) A.中国江南地区深受季风的影响 B.阿拉伯半岛距离海洋遥远 C.中国江南地区光热条件更丰富 D.阿拉伯半岛水旱灾害频繁 其中江南地区农业生产有利的气候条件是_______。(填空) (3)表示亚洲夏季风风向的是___图(甲图或乙图),此季风从___吹向___,为季风区带来丰沛的_____。有的年份该季风强度异常,使得季风区发生_____灾害。 34.读下图,完成下列问题。 亚洲人口分布图 (1)写出图中数字所在地的人口密度: ①________,②________,③________。 (2)亚洲人口分布不均匀。人口较稠密的地区,从地形上看,主要位于________地区,例如,________;从气候上看,主要位于________。 (3)亚洲人口稀少的地区,其气候和地形一般是怎样的?并分析其原因。 “我们亚洲,山是高昂的头;我们亚洲,河像热血流……我们亚洲,人民最勤劳;我们亚洲,物产也富有……”听到这首《亚洲雄风》我们脑海中会涌现出一副壮丽山河画卷。 根据所学知识回答下列各题 35.关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的是(??? ) A.亚洲是跨经度最广、东西距离最长的大洲 B.湖泊众多,拥有世界上面积最大的淡水湖 C.东部和南部地区的降水与夏季风的强弱有着密切的关系 D.中部地区受地形因素的影响,形成典型的温带大陆性气候 36.白令海峡是_____的分界线。(? ??) A.亚洲与欧洲? B.亚洲与非洲 C.亚洲与北美洲? D.亚洲与大洋洲 37.亚洲分布最广的气候类型是(? ??) A.温带季风气候 B.亚热带季风气候 C.热带季风气候 D.温带大陆性气候 38.“我们亚洲,人民最勤劳;我们亚洲,物产也富有…”有关亚洲的人民和物产叙述错误的是( ???) A.亚洲是世界上人口最多的大洲,有1000多个民族,约占世界民族总数的一半 B.东南亚是世界上海外华人分布最集中的地区。 C.西亚是世界上石油产量、储量、输出量最多的地区。 D.南亚地区的农业以小麦种植为主,主要分布在恒河地区。 39.读亚洲人口分布图,完成下列问题. (1)亚洲北临______洋,南临______洋,东临_____洋。 (2)亚洲人口稠密区主要分布在____________ A、东部、北部 B、东部、南部 C、东部、中部 D、中部、北部 (3)图中M地人口稀少的最主要原因是:__________________。 (4)字母P处是亚洲与非洲的分界线,名称叫____________。 (5)一艘油轮从波斯湾到中国的上海,走最近航线要经过__ A、直布罗陀海峡 B、马六甲海峡 C、麦哲伦海峡 D、白令海峡 参考答案 1.B 2.D 3.A 4.C 5.C 6.B 7.A 8.D 9.C 10.B 11.C 12.B 13.A 14.D 15.C 16.C 17.D 18.C 19.D 20.B 21.A 22.D 23.D 24.B 25.A 26.A 27.A 28.A 29.B 30.B 31.D 32.(1)?①???热带季风气候???,②???亚?热带季风气候???,③??温带季风气候???,④??热带雨林气候??,⑤???亚?热带和??热带沙漠气候??,⑥????高原山地气候???,⑦???温带大陆性气候??,⑧?????寒带气候??。(每空1分)(2)复杂多样、季风 、大陆性 。(每空1分)(3)东部和南部 、水汽 、降水 (每空1分)。 33.(1)东部;南部。(2)A;雨热同期。(3)乙;海洋;陆地;降水;水旱。 34.(1)①10~100人/平方千米 ②10人以下/平方千米 ③100人以上/平方千米 (2)平原 我国的华北平原、长江中下游平原等(举一例即可) 温带季风气候区、亚热带季风气候区、热带季风气候区 (3)气候多为亚寒带针叶林气候、温带大陆性气候、热带沙漠气候,地形多为高原、山地。因为这些地区气候恶劣,地形崎岖,不利于工农业生产,也不利于人类的生活,所以人口稀少。 35.C 36.C 37.D 38.D 39.(1)大西洋 ,印度洋 ,太平洋 (2)B (3)纬度高,气候寒冷 (4)苏伊士运河 (5)B

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 803.69KB
  • ID:10-6812806 人教版地理七年级下册第六章单元检测卷(含答案)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/本章综合与测试

    第六章检测卷 一、选择题. 2013年9月,中国国家主席习近平提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”战略构想。“一带一路”发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,中国希望此构想尽早启动,以推动亚洲发展。关于亚洲的知识你知道多少呢?请认真完成1-6题。 1.亚洲是世界第一大洲,主要体现在 ( ) ①是世界上面积最大的大洲②是世界上跨纬度最广的大洲③是世界上东西距离最长的大洲 ④是世界上跨经度最广的大洲 ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 2.亚洲纬度位置约在11?S-81?N之间,据此不能判断出 ( ) A.亚洲跨热带、温带、寒带 B.亚洲跨东西半球 C.亚洲跨南北半球 D.赤道穿过亚洲 3.下列关于亚洲国家与其所在地理区域,对应错误的是 ( ) A.日本——东亚 B.中国——东亚 C.菲律宾——西亚 D.印度——南亚 4.下列有关亚洲位置的描述,错误的是 ( ) A.全部位于北半球和东半球 B.西南与非洲以苏伊士运河为界 C.南临印度洋,北临北冰洋 D.东临太平洋,西邻欧洲 5.古语有云:“登高望远。”结合亚洲的地势特征,下列地点中符合古语中意境的是 ( ) A.亚洲北部的西西伯利亚平原 B.亚洲中部的青藏高原 C.亚洲东部的东北平原 D.亚洲西南的阿拉伯半岛 6.亚洲东部沿海地区分布最广的气候类型是 ( ) A.季风气候 B.雨林气候 C.沙漠气候 D.高原气候 7.如果沿南北方向作亚洲的剖面图,那么下列地形剖面示意图中最合理的一个是( ) A. B. C. D. 8.亚洲有世界上最大的湖泊,该湖泊是 ( ) A.里海 B.贝加尔湖 C.黑海 D.苏必利尔湖 9.下列地点不属于亚洲与其他大洲分界线的是 ( ) A.乌拉尔山脉、乌拉尔河 B.大高加索山脉、土耳其海峡 C.苏伊士运河、白令海峡 D.巴拿马运河、直布罗陀海峡 10.亚洲东部季风气候典型的原因是 ( ) A.地形复杂多样 B.海陆差异大 C.纬度范围广 D.经度跨度大 11.下列地区不位于亚洲的是( ) A.青藏高原 B.西西伯利亚平原 C.刚果盆地 D.喜马拉雅山脉 亚洲是世界上面积最大的大洲,读亚洲大陆沿30?N地形剖面示意图,完成12-13题。 12.有关亚洲地形、地势的表述,正确的是 ( ) A.地形以平原为主[来源:学科网ZXXK] B.地势中部高,四周低 C.是世界平均海拔最高的大洲 D.地势起伏和缓 13.图中E处为有“世界屋脊”之称的 ( ) A.西西伯利亚高原 B.巴西高原 C.青藏高原 D.内蒙古高原 读图,回答14-15题。 14.图中序号①代表的江河名称是 ( ) A.澜沧江 B.黄河 C.印度河 D.恒河 15.该大洲与欧洲的分界线是 ( ) A.白令海峡 B.苏伊士运河 C.巴拿马运河 D.乌拉尔山脉-乌拉尔河-里海-大高加索山脉-黑海-土耳其海峡 16.下列关于亚洲河流的叙述,正确的是 ( ) A.印度河主要流经印度,注入孟加拉湾 B.鄂毕河、叶尼塞河自南向北流,注入大西洋 C.中南半岛河流自西向东流,说明地势西高东低 D.大河多发源于中部高原、山地,呈放射状流入周边的海洋 17.关于亚洲气候复杂多样的原因的叙述,错误的是 ( ) A.南北跨纬度广,东西距海远近差异大 B.河湖众多,增加了气候的复杂性 C.地形复杂多样并且地势起伏大,增加了气候的复杂性 D.植被类型多,增加了气候的复杂性 读亚洲气候类型分布图,回答18-19题。 18.序号⑥所代表的气候类型的特征是 ( ) A.终年炎热干燥 B.全年高温,分旱、雨两季 C.全年高温多雨 D.冬冷夏热,降水稀少 19.下列叙述中,不属于亚洲气候特征的是 ( ) A.气候复杂多样 B.季风气候显著 C.大陆性气候分布广 D.气候带东西延伸并且呈明显的对称分布 读北亚地区的狗拉雪橇图,完成20-21题。 20.据图推断,下列说法不正确的是 ( ) A.当地冬季寒冷漫长 B.当地森林资源丰富 C.当地运输方式多样 D.当地人口比较稀疏 21.如果在当地发展旅游业,下列各项中,不能体现当地特色的是 ( ) A.山珍食材小吃店 B.狗拉雪橇穿雪原 C.林海设营觅野踪 D.木屋畅饮酥油茶 读“亚洲区域示意图”,完成22-24题。 22.“夏季高温多雨,冬季寒冷干燥”的气候分布在图中 ( ) A. A处 B. C处 C. E处 D. B处 23.B处的传统聚落景观是 ( ) A.帐篷 B.高脚屋 C.窑洞 D.厚墙、小窗 24.造成A、F两地降水差异的主要原因是 ( ) A.地形不同 B.纬度位置不同 C.海陆位置不同 D.地势不同 25.地理主题班会上,几位同学正在描述到亚洲各地假想旅游的情景,其中不可能的是 ( ) A.小明:在阿拉伯半岛上,我乘着雪橇逛街 B.小悦:我在去蒙古乌兰巴托的火车上看见大草原 C.小畅:我不会游泳却可以不戴救生圈在死海中畅游 D.小华:在沙特阿拉伯,我们在旅店房间的屋顶上睡觉 二、综合题 26.读亚洲人口分布图,完成下列问题。 (1)亚洲北临________洋,南临________洋,东临________洋:西南隔________与非洲为邻。(2)亚洲人口稠密区主要分布在 ( ) A.东部、北部 B.东部、南部 C.东部、中部 D.中部、北部 (3)图中M地人口稀少的最主要原因是_____________________________________________。 (4)字母P是亚洲与北美洲的分界线,其名称为______________________________________。 (5)-艘油轮从波斯湾到中国的上海,走最短航线要经过 ( ) A.直布罗陀海峡 B.马六甲海峡 C.麦哲伦海峡 D.白令海峡 27.读亚洲图,回答下列问题. (1)亚洲是世界第一大洲,下面是对“世界第一大洲”的说明,不正确的是 ( ) A.世界上跨纬度最广的大洲 B.世界上跨经度最广的大洲 C.世界上人口最多的大洲 D.世界上面积最大的大洲 (2)亚洲与欧洲的分界线是乌拉尔山脉-________河-大高加索山脉-________海峡。 (3)小刚同学通过读图,得出亚洲的地势特点是“中部高,四周低”,他判断的依据可能是_____________________________________。 (4)图中阴影区域属人口________(稠密/稀疏)区,原因是____________________________。 (5)读图判断,亚洲气候以________(热/温/寒)带气候为主。下列描述中,不属于亚洲气候特点的是 ( ) A.气候复杂多样 B.季风气候显著 C.冬暖夏凉,降水分配均匀 D.大陆性气候分布广 (6)地形、地势和气候会对河流产生较大的影响。如受地形、地势影响,亚洲河流的流向是_______________;受气候影响,亚洲中西部地区多________(内流/外流)河。 28.读亚洲气候类型分布图,回答问题。 (1)亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,再加上地形复杂,所以亚洲气候________________。世界上大多数气候类型在亚洲都有分布,但有的气候是亚洲没有的,请写出亚洲没有的气候类型:________________。 (2)亚洲分布最广的气候类型是_________________________。 (3)图中的④⑤⑦都属于季风气候,它们主要分布在亚洲的______部和______部;季风气候的共同点是______________________。由于夏季风的时强时弱,容易造成____________灾害。 本章检测答案 一、选择题 1.A亚洲是世界上面积最大的大洲,是世界上跨纬度最广的大洲,是世界上东西距离最长的大洲,所以亚洲是世界第一大洲。 2.B根据纬度信息不能判断东西半球位置。 3.C菲律宾位于东南亚。 4.A亚洲大部分位于北半球和东半球。 5.B青藏高原是世界上最高的高原。 6.A亚洲东部沿海地区分布最广的气候类型是季风气候。 7.B亚洲中部高,四周低,与之符合的是B项。 8.A亚洲有世界上最大的湖泊——里海。 9.D 巴拿马运河是南美洲与北美洲的分界线,直布罗陀海峡是非洲与欧洲的分界线。 10.B亚洲位于世界上最大的大陆——亚欧大陆之上,同时位于世界上最大的大洋——太平洋的西岸,太平洋与亚欧大陆之间的海陆热力性质差异非常显著,形成典型的季风气候。 11.C刚果盆地位于非洲。 12.B亚洲地势中部高,四周低,地形以高原和山地为主,地势起伏很大。 13.C有“世界屋脊”之称的是青藏高原。 14.D根据①河的流向及注入的海洋可知,其是恒河。 15.D亚洲与欧洲以乌拉尔山脉-乌拉尔河-里海-大高加索山脉-黑海-土耳其海峡为分界线。 16.D印度河主要流经巴基斯坦,注入阿拉伯海;鄂毕河、叶尼塞河自南向北流,注入北冰洋;中南半岛河流自北向南流,说明地势北高南低。 17.D亚洲是世界上跨纬度最广、东西距离最长的大洲,地形复杂多样,河湖众多,是造成亚洲气候复杂多样的主要原因;气候的复杂性造成了植被的多样性。 18.C⑥代表的气候类型是热带雨林气候,其特征为全年高温多雨。 19.D亚洲的气候特征是气候复杂多样、季风气候显著、大陆性气候分布广。 20.C当地冬季寒冷漫长,森林资源丰富,人口稀疏,运输方式单一。 21.D 当地的主要饮料是红茶。 22.A A处是温带季风气候,特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。 23.B B处是东南亚,传统聚落景观是高脚屋。 24.C造成A、F两地降水差异的主要原因是距离海洋远近不同。 25.A阿拉伯半岛位于热带、亚热带,气候炎热干燥,很少下雪。 二、综合题 26.答案(1)北冰 印度 太平 苏伊士运河 (2)B (3)纬度高,气候寒冷 (4)白令海峡 (5)B 解析(1)从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南隔苏伊士运河与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望。(2)从图中可以看出,亚洲人口稠密区主要分布在东部、南部。(3)图中M地人口稀少的最主要原因是纬度高,气候寒冷。(4)依据位置判断,图中字母P是白令海峡,是亚洲与北美洲的分界线。(5)从图中可以看出,一艘油轮从波斯湾到中国的上海,走最短航线要经过马六甲海峡。 27.答案(1)B (2)乌拉尔 土耳其 (3)河流流向 (4)稀疏 海拔高,空气稀薄 (5)温 C (6)从中部流向四周 内流 解析(1)世界上跨经度最广的大洲是南极洲。(2)亚洲与欧洲的分界线是乌拉尔山脉-乌拉尔河-大高加索山脉-土耳其海峡。(3)小刚同学通过读图,得出亚洲的地势特点是“中部高,四周低”,他判断的依据可能是河流从中部流向周边的海洋。(4)图中阴影区域位于亚洲中部,地形以高原为主,气候寒冷,人口稀疏。(5)读图判断,亚洲气候以温带气候为主,亚洲气候的主要特点是气候复杂多样、季风气候显著、大陆性气候分布广。(6)地形、地势会对河流产生影响,如亚洲中部高、四周低,河流呈放射状流向四周的海洋;气候会对河流产生影响,如亚洲中西部地区由于气候干燥,多内流河。 28.答案 (1)复杂多样 温带海洋性气候 (2)温带大陆性气候 (3)东 南 雨热同期(或夏季高温多雨) 水旱(或旱涝) 解析(1)亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,再加上地形复杂,所以亚洲气候复杂多样。亚洲缺失温带海洋性气候。 (2)亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候。(3)图中的④⑤⑦都属于季风气候,它们主要分布在亚洲的东部和南部:季风气候的共同点是雨热同期。由于夏季风的时强时弱,容易造成水旱灾害。

    • 2020-02-01
    • 下载1次
    • 737.43KB
  • ID:10-6811344 人教版七年级地理下册同步练习:第六章第一、二节综合练习及答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/本章综合与测试

    第一、二节  位置和范围 自然环境 读“亚洲地形和河流分布示意图”,完成1~3题。 1.有关亚洲位置的叙述,正确的是 A.亚洲大部分地区位于热带 B.亚洲东部是北冰洋 C.亚洲西南部隔苏伊士运河与非洲相邻 D.亚洲东北部隔白令海峡与欧洲相望 2.亚洲地势的特点是 A.南高北低 B.西高东低 C.中部高,四周低 D.东西高,中部低 3.受地形的影响,亚洲主要河流 A.均自南向北流入北冰洋 B.均自西向东流入太平洋 C.大多数由北向南流入印度洋 D.多数发源于中部山地、高原,呈放射状流向周边的海洋 4.亚洲是世界第一大洲,主要依据是 ①跨纬度最广 ②面积最大 ③周围被大面积海洋包围 ④东西距离最长 ⑤绝大部分位于南半球、东半球 A.①②③  B.③④⑤  C.①②④  D.②③⑤ 5.(2019·德州中考)2019年5月15日亚洲文明对话大会在北京隆重召开。结合所学知识,判断下列关于亚洲的叙述正确的是 A.是世界面积最大、跨经度最广、东西距离最长的大洲 B.温带大陆性气候分布广,东部和南部的季风气候区旱涝灾害频繁 C.地势起伏大,既有世界最高峰珠穆朗玛峰,也有世界最低洼地里海 D.大河多发源于中部高原和山地,呈放射状向四周分流入海,缺少内流河 读某大洲沿30°N的地理事物分布图,回答6~7题。 6.图示地区位于 A.大洋洲 B.北美洲 C.亚洲 D.非洲 7.从图中可以看出该地区的地势特征是 A.中间高,南北低 B.中部高,东西低 C.西高东低,呈阶梯状 D.中部低,四周高 如图是“亚洲气候类型图”,读图,完成8~9题。 8.③气候区降水稀少,而⑥气候区终年多雨。导致两地降水差异的主要因素是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.人类活动 9.图中⑤~⑧四种气候类型中,气温年较差和气温日较差均最大的是 A.⑤ B.⑥ C.⑦ D.⑧ 10.有关亚洲的说法,正确的是 A.拥有世界上面积最大的季风气候区 B.是跨经度最广的大洲 C.具备世界上所有的气候类型 D.拥有世界上面积最大的热带草原 11.下图是亚洲示意图,读图完成下列问题。 (1)图中字母所代表的地理事物:A是____半岛,B是____(国家),C是马六甲海峡。 (2)亚洲地势起伏大,中部____,四周____,许多大河呈____状流向周边的海洋。 (3)亚洲北部濒临____洋,沿岸地带是____气候。 (4)E是____运河,沟通了____海和地中海,是亚洲和____洲的分界线。 12.读亚洲略图,回答下列问题。     A    B    C   D (1)亚洲大陆与欧洲大陆组成了世界上最大的大陆——____大陆。丁地位于____半岛。 (2)亚洲是世界上跨纬度最广的大洲,据图估算出亚洲南北所跨的纬度大约是____度。 (3)某同学通过上图,判断出亚洲地势的特点是中部高、四周低。据图分析其判断依据:_____________。 (4)如果沿着北极圈从欧洲出发,自西向东到达北美洲,经过的大洲界线依次是____、____。 (5)亚洲东部、东南部地区主要分布着____人种,南部、西部主要分布着____人种。 (6)图中阴影部分所示区域属于____气候,上图哪幅气候图反映的是这种气候类型____。 (7)图示甲、乙、丙、丁四地,一年中自然景观变化最小的是____。 A.甲地  B.乙地 C.丙地 D.丁地 参考答案 1-5 CCDCB 6-10CBADA 11.(1)中南 印度 (2)高 低 放射 (3)北冰 寒带或极地 (4)苏伊士 红 非 12.(1)亚欧 阿拉伯 (2)90 (3)河流多发源于中部的高原、山地,呈放射状流向周边的海洋。 (4)乌拉尔山脉 白令海峡 (5)黄色 白色 (6)温带大陆性 D (7)D

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 598KB
  • ID:10-6810895 鲁教版(五四学制)六年级下册地理7.1《日本》 课件(共32张PPT)

    初中地理/鲁教版(五四学制)/六年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第一节 日本

    (共32张PPT) 日出之国 樱花之国 国旗 国徽 日本的地理位置、海陆和地形的特点; 思考P18页的活动题的答案; 日本开发海外市场的原因及工业发展; 思考P20~21的活动题; 了解日本的人文环境,如:文化、历史等; 书P16~P23 找出并画注以下问题答案 (合作探究) 自然地理: 日本位于亚欧大陆东部、太平洋西北部,领土由北海道、本州、四国、九州4个大岛和其他6800多个小岛屿组成,因此也被称为“千岛之国”。日本陆地面积约37.79万平方公里。日本东部和南部为一望无际的太平洋,西临日本海、东海,北接鄂霍次克海,隔海分别和朝鲜、韩国、中国、俄罗斯、菲律宾等国相望。日本北海道有世界最著名的渔场之一——北海道渔场,其成因是千岛寒流与日本暖流交汇。日本国土南北狭长,海岸线曲折,多优良港湾;山地、丘陵广布,沿海平原狭小(图7.2)。 火山、地震频繁的国家 日本火山多,分布广。富士山是其中一座最著名的火山,先后多次喷发。日本同样是个地震频繁发生的国家,每年有感地震多达1500多次,每天平均约有4次。日本多火山、地震对日本的经济、社会带来了巨大的危害。 (阅读书P16页) 板块构造学说 地壳运动 (多火山地震) 熔岩 日本所在区域 由于日本地处亚欧板块和太平洋 板块交界处,地壳比较活跃, 因此多火山、地震。 面对地震,日本采取了哪些措施?我国也是多地震国家,应该向日本学习什么? (参照书P16图和文字思考) 日本从国家到个人都非常重视防灾。近年来,日本成立了“防灾省”,中央政府设有防灾担当大臣,建立了从中央到地方的防灾信息系统及应急反应系统。首相是危机管理的最高指挥官。内阁官房负责各个部门之间的协调和联络,并通过安全保障会议、内阁会议、中央防灾会议等决策机构制定危机对策,由警察厅、防卫厅、海上保安厅和消防厅等部门具体配合实施。内阁法第15条规定,内阁官房内必须设有一名“危机管理监”,负责在国民的生命、身体以及财产受到重大伤害,或者面临危害时,处理有关的紧急事务。此外,内阁还要将有关自身的防灾情报在网上公布,供国民查询。日本还将灾害对策职能转到内阁直属机关,制定了《防灾基本计划》、《地区防灾计划》、《灾难对策基本法》等法律。两年前首相官邸改建时,又增设了现代化的危机管理专用办公室。 中国人应该向日本学习的是:日本人面对灾难沉着冷静、临危不乱的态度特别值得赞赏。灾难发生后,日本国民往往会按照事先排练过的方式应对,镇静不恐慌,并努力进行自救或互救。健全的危机预防机制和透明完善的信息传播途径,使信息及时公开,防范谣言的传播,稳定民众情绪。 日本将每年的9月1日定为防灾日。这一天,各个地区都要进行有首相和各相关大臣参加的地震防灾演习,以普及防灾意识,传授抗灾知识。在日本,只要是居民住宅区,就都设有当地政府指定的避难所。这些避难所大多是经过特别设计,达到防灾标准的学校或体育馆。一旦灾难发生,附近居民就可以把这些地方当作栖息之地。自1995年日本阪神大地震之后,日本吸取教训,除了注意保证灾后的供水、供电、供食等系统的畅通之外,还更加重视灾后医疗保障问题,陆续建立了全国范围的重点救灾专用医院网络,并通过互联网进行有关情报的交换。 日本的发达经济: 日本是怎样由一个资源小国变成一个经济大国的呢? 便利的海运 进口原料: 便利的海运 出口产品: 铁矿石99.8%、原油99.7%、 天然气94.3%、煤90.9%、 棉花100%、天然橡胶100% 钢铁17.1% 、船舶80.6% 、照相机81.8%、钟表79.8%、 电视机34%、汽车45.1% 发达的科技、 高素质的劳动力、 高效率的管理 加工原料、制造产品 进口———加工———出口型经济 日本工业区主要有哪些?分布有什么特点? 因为这些地区多优良港湾,交通便利,利于进口原料、燃料,出口工业产品。 日本文化兼有东西方文化的特色:既有浓厚的大和民族的传统色彩,又有强烈的西方气息。在日本,这种东西方文化并存的情形随处可见。 女式: 和服 男式: 西装

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 5583KB
  • ID:10-6810890 鲁教版(五四学制)六年级下册地理7.1《日本》(共41张PPT)

    初中地理/鲁教版(五四学制)/六年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第一节 日本

    (共41张PPT) 第七章 第一节 日本 教学目标 1.日本的地理位置、地形特点 2.日本多火山、地震的原因 3.日本发达的加工货易经济 4.东西方兼容的文化 日本古称“扶桑”,与中国一衣带水,相传秦朝时秦始皇派徐福带五百童男童女东渡日本寻求长生不老丹,这些人便成了日本人的祖先。 隋唐时期,日本向中国派遣使者,学习中国先进文化。所以至今日本人的着装,文字等都有中国古文化的影子。 一、多火山、地震的岛国 日本在世界的位置 日本的海陆位置 1 2 3 4 5 太 平 洋 日 本 海 朝鲜海峡 东 海 濑户内海 在图中找出 太平洋 日本海 朝鲜海峡 濑户内海 东海 日本的相对位置 日本的经纬度位置 经度: 130°E至145°E. 纬度: 25°N至45°N. 45°N 30°N 25° 130°E 145°E 1 2 3 4 4大岛+数千个小岛及周围海域 太 平 洋 日 本 海 日本的领土组成 日本面积小,只有37.7万平方千米,但海岸线却比我国还长,为什么? 日本是一个岛国,四面环海且南北狭长,因此海岸线绵长。 海岸线曲折,使沿岸多优良港湾。 日本最大平原 日本最高峰 震后疮痍…… 地震活命三角区 日本国的象征—富士山 作为日本自然美景的最重要象征,富士山是距今约一万年前,过去曾为岛屿的伊豆半岛,由于地壳变动而与本洲岛激烈互撞挤压时所隆起形成的山脉,是一座有史以来曾记载过十几次喷火纪录的休眠火山。山顶为直径约八百公尺,深度二百公尺的火山口,据在空中鸟瞰则有如一朵灿开的莲花般美丽,不过那是极少数人才能有幸亲身领会的另一种风貌。山体呈圆锥状,共喷发18次,最近一次喷发在1707年。虽处于休眠状态,但仍有喷气现象。形成约有 1 万年,是典型的层状火山。基底为第三纪地层。第四纪初,火山熔岩冲破第三纪地层,喷发堆积形成山体,后经多次喷发,火山喷发物层层堆积,成为锥状成层火山。 富士山 温泉休憩 火山喷发及火山灰 地震引发的海啸 二、与世界联系密切的工业 日本工业高度发达,很多工业产品出口国外。 日本经济高速发展,对工业原料和燃料的需求越来越多。 日本地域狭小,资源贫乏,对外依赖十分严重。 日本主要工业原料的来源 日本主要工业产品的输出 日本和中国的贸易 中 国 日     本 日本工业发展面临一系列问题 劳动力价格显著提高,人口老龄化致使劳动力短缺现象日益显露。 环境污染,土地紧张状况加剧。 国内需求减少,发展缓慢。 解决的措施: 许多日本企业依靠资金、技术等优势,加速扩大海外投资,利用世界各地的自然资源、劳动力等,建立海外的生产与销售基地。 日本投资建厂的主要对象是欧洲、美国、东亚和东南亚等国家和地区。 日本的太平洋沿岸工业地带 为什么日本工业分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸? 因为这些地区多优良港湾,交通便利,利于进口原料、燃料,出口工业产品。 想一想 三、东西方兼容的文化 在日本民族构成中,大和民族占绝对优势。日本文化既有浓厚的大和民族的传统色彩,又有强烈的西方信息,是东西方文化兼容的典型。在人们的日常生活中,这种东西方文化并存的情形随处可见。 日本的民族——大和民族 和族(又自称大和族或大和民族,明治以后民族主义膨胀的结果)是构成日本国民主体的民族,约占总数的99.9%(其余为阿努伊族与台湾人)。 日语 日本原来是没有文字的,所以一直使用中国的汉字。日本人古代使用和语,日语借用了大量汉字词汇,日语中的汉语借词超过30%。因此日本文化受到了中国的深刻影响。 日本书道 中国书法 和服:日本的传统服装 中国汉服和唐装 传统与现代并存,既有现代化的高层建筑,又有传统的民居 日本传统民居 西式建筑 日式料理 快 餐 日本动漫 樱花季节 本节小结: 一、多火山、地震的国家 1.领土组成:北海道、本州、四国、九州。 2.多火山、地震:位于环太平洋火山地震带 二、与世界联系密切的工业 日本大量进口原料和燃料,出口工业制成品 三、东西方兼容的文化 1.大和民族占绝对优势 2.东西方文化兼容 3.中国与日本文化的交流

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 9889KB
  • ID:10-6810889 鲁教版(五四学制)地理六年级下册:7.1 日本 课件(共44张ppt)

    初中地理/鲁教版(五四学制)/六年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第一节 日本

    (共44张PPT) 日本 第一课时 课 程标准 1.在地图上指出某国家地理位置领土组成和首都。 2.根据地图和其它资料概括某国家自然环境的基本特点。 3.运用地图和其它资料,联系某国家自然条件特点,简要分析该国因地制宜发展经济的实例。 4.根据地图和其它资源说出某国家的种族和人口等人文地理要素的特点。 5.举例说出某国家与其它国家在经济、贸易、文化等方面的联系。 学习目标1 能够运用地图,指出日本的地理位置、领土组成和主要城市。 学习目标2 能够运用地图和资料,描述日本自然环境的基本特点,并能分析日本多火山、地震的原因。 学习目标3 能够运用地图和资料,初步分析日本工业发展特点及成因,理解日本如何因地制宜发展经济。 学习目标4 说出日本的人口和民族构成,以及文化特点;了解中国和日本的文化交流。 【建议本节课分为两个课时,第一课时达成学习目标1、2】 ①我国邻近的国家中,经济最为发达且人口过亿的国家是哪一个? ②我国邻近的国家中,以富士山作为国家的象征,以樱花作为国花的国家是哪一个? ③在与我国隔海相望的邻国中,经济发达且以“岛国”著称的国家是哪一个? 课前猜一猜 分析一个国家或地区位置的方法 (1)海陆位置:一般从所在大洲或大陆的方位、濒临的海洋来描述。 (2)经纬度位置:一般从经纬度范围,所处低、中、高纬度,分布的温度带等方面加以描述。 (3)相邻位置:一般从相邻的国家、地区、省区以及特殊的地理事物等方面分析。 太平洋西部,隔日本海、中国的黄海和东海与亚欧大陆相望。 太平洋 亚欧大陆 读图,说出日本在世界的位置。 读图,说出日本在亚洲的位置。 九州 北海道 四国 本州 岛国:4大岛+数千个小岛及周围海域。 读图,说出日本的主要组成部分和领土范围。 达成学习目标1 以山地、丘陵为主,沿海平原狭小,最大的平原是关东平原。 读图,描述日本的地形特征。 思考 日本是一个岛国,国土南北狭长,海岸线曲折,多优良港湾,这对日本的渔业、造船业和海上运输业的发展和对外经济联系十分有利。 2.日本的地形特征对河流的影响。 河流短小、湍急、落差大,水力资源丰富。 1.日本的海岸线特点及优势。 读教材,思考日本多火山、地震的原因。 日本处在环太平洋火山地震带,火山多,分布广。 火山 海啸 地震 思考,日本火山、地震的影响。 有利:火山分布地区温泉众多,火山形成著名的旅游景点(富士山),火山灰会带来肥沃的土壤。 不利:火山喷发的火山灰,会影响交通,地震会造成严重的人员伤亡。 读图说明日本多火山、地震的原因及减灾措施 1.运用板块运动学说,分析日本多火山和地震的原因。 日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,地壳运动活跃,所以多火山、地震。 2.应对地震,日本采取了哪些措施? 传统民居 防震演习 ①房屋设计有严格的抗震标准,采用质地较轻的建筑材料; ②开展全民防震教育,公司、学校、居民定期开展避难演习; ③使用先进的地震预警系统,在地震来之前10秒发出警报; ④配备防震应急箱,各大公司员工办公桌下面都配备应急箱,居民家中都准备好灾害时使用的物品等。 参考答案 3.我国也是多地震的国家,应该向日本学习什么? 建立自然灾害预警机制,加强防震教育,提升民众的自救能力,提高建筑的抗震标准等 达成学习目标2 1.【目标1】关于日本位置的叙述,正确的是( ) A.位于亚洲东部太平洋的东北部 B.日本国土全部位于北温带 C.日本位于中国的南面 D.日本位于南北半球的南半球 2.【目标1】日本的首都是( ) A.东京 B.神户 C.大阪 D.横滨 B A A 3.【目标2】关于日本自然特征的叙述,正确的是( ) A.最高山是富士山 B.河流源远流长 C.季风气候的大陆性特征明显 D.樱花是日本的国花,秋季开放 4.【目标2】关于日本地震的说法,错误的是( ) A.日本处在板块与板块的交界地带 B.日本是一个多火山、地震的国家 C.日本传统的民居,多用质地较轻的建筑材料建成,以减轻 地震灾害造成的人员伤亡 D.在火山非活动期间不能利用火山为人类造福 D 多火山、地震的国家 位置和范围 海陆位置:亚洲东部、太平洋西北部 纬度位置:大部分处在北温带 火山和地震 位于环太平洋火山地震带 火山、地震对生产、生活的影响 范围:四个大岛及附近的一些小岛组成 自然环境 地形:多山地、丘陵,少平原 气候:北部温带季风,南部亚热带季风气候 河流:河流短小,水流湍急,水能丰富 第二课时 日本 课 程标准 1.在地图上指出某国家地理位置领土组成和首都。 2.根据地图和其它资料概括某国家自然环境的基本特点。 3.运用地图和其它资料,联系某国家自然条件特点,简要分析该国因地制宜发展经济的实例。 4.根据地图和其它资源说出某国家的种族和人口等人文地理要素的特点。 5.举例说出某国家与其它国家在经济、贸易、文化等方面的联系。 学习目标1 能够运用地图,指出日本的地理位置、领土组成和主要城市。 学习目标2 能够运用地图和资料,描述日本自然环境的基本特点,并能分析日本多火山.地震的原因。 学习目标3 能够运用地图和其他资料,初步分析日本工业发展特点及成因,理解日本如何因地制宜发展经济。 学习目标4 说出日本的人口和民族构成,以及文化特点;了解中国和日本的文化交流。 【建议本节课分为两个课时,第二课时达成学习目标3、4】 想一想,在日常生活中你见过哪些日本产品? 日本工业高度发达,很多工业产品出口国外。在许多地方都能看到日本的工业产品。 等待出口的汽车排列在横滨港口 思考,分析日本发展工业的有利条件和不利条件。 不利条件:地域狭小,资源贫乏,国内供给严重不足,对外依赖十分严重。 有利条件: ①科学技术先进 ②劳动力资源丰富 ③多优良港湾、海上交通便利,便于原材料的运入和产品的运出。 读图,说说日本工业原料主要来源于哪些国家和地区? 读图,说说日本工业产品主要出口到哪些国家和地区? 上述资料,说明了什么问题? 日本主要工业原料的来源 日本主要工业产品的输出 海外市场 20世纪80年代,日本工业发展面临一系列的问题,例如,劳动力价格显著提高,人口老龄化致使劳动力短缺现象日益显露,环境污染、土地紧张状况加剧,国内需求减少等,发展速度放缓。 针对这种情况,日本采取了哪些措施? 依靠资金、技术等优势,加速扩大海外投资。 利用世界各地的自然资源、劳动力等,建立海外的生产与销售基地。 分析日本工业地带的分布及主要形成原因 1.读图,看看日本工业区主要有哪些?分布有什么特点? 主要分布在濑户内海沿岸和太平洋沿岸。 2.下列框图可以用来解释日本工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的主要原因。结合课本活动2,使框图内容完整。 太 平 洋 沿 岸 的 有 利 条 件 工厂靠近码头,陆地交通便利 沿海平原集中,填海造陆价格低 工 业 经 济 效 益 高 A B D C 达成学习目标3 和服与“洋”服并存 和食与“洋”快餐并存 和屋与“洋”房并存 日本京都御所——中日建筑文化融合典范 日本的文化具有什么特点? 日本文化既有浓厚的大和民族的传统色彩,又有强烈的西方气息,是东西方文化兼容的典型。 1.日本的语言、民族和传统服装 日本居民通用日语;民族构成单一,大和民族占绝对优势;日本人的传统服装是和服。 2.文化特征 (1)日本文化深受中国文化的影响。 中国与日本的文化交流源远流长。远在中国的唐朝,日本曾多次派遣使者和留学生到中国来学习科学、文化、艺术,中国也曾派遣使者东渡日本,传播建筑和绘画艺术,以及医学和宗教。 (2)西方文化对日本的影响。 在近现代欧美文化广泛影响到日本社会,尤其表现在科学技术和文学艺术等方面。 达成学习目标4 1.【目标3】日本从中东进口的主要工业原料、燃料是( ) A.煤 B.石油 C.铁矿石 D.铜矿石 2.【目标3】日本工业主要集中在太平洋沿岸一带的主要原因是 ( ) A.有适宜的气候条件 B.有优良的港湾便于进口原料,出口工业产品 C.接近太平洋的大渔场 D.受火山、地震等自然灾害的影响小 B B C 3.【目标4】在历史发展巾,日本文化受以下哪个国家的影响最大( ) A.埃及 B.印度 C.中国 D.美国 4.【目标4】日本文化的特点是( ) A.东西方兼容的文化 B.典型的西方文化 C.大和民族传统文化 D.从属于中国的文化 A 与世界联系密切的工业 发展条件 有利条件 不利条件 东西方兼容的文化 工业分布特点及原因 分布:太平洋和濑户内海沿岸 五大工业区 原因:沿海多良港,海运便利 经济特点:进口原料,出口工业制成品 日本经济与文化 谢 谢

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 5675.45KB
  • ID:10-6810880 鲁教版(五四制)六年级地理下 第6章 学习与探究认识亚洲的国家(共45张PPT)

    初中地理/鲁教版(五四学制)/六年级下册/第六章 我们生活的大洲---亚洲/学习与探究认识亚洲的国家

    (共45张PPT) 认识亚洲的国家 亚洲地域辽阔,目前共有48个国家,国家间的自然、社会、历史条件差别很大,经济发展不平衡。少数国家属于发达国家,如日本;大部分国家属于发展中国家。即使同为发展中国家,经济发展差异也很大。 亚洲的地理分区 尽管亚洲各国面积、人口、政治制度和发展水平存在差异,但他们在世界上的地位都是平等的。亚洲曾经创造了华夏文化、印度河流域文化、和和恒河文化、阿拉伯文化等灿烂的历史文化,对人类文明的发展起着重大的影响。 一、人口最多的大洲 哪个大洲人口最多? 亚洲 世界上那些国家的人口是过亿的? 请找出人口超过一亿的国家,看看亚洲有多少个?分别是哪几个? 二、多样的地域文化 亚洲大小民族共有1000个左右,约占世界民族总数的一半。不同的民族、地区都有属于其各自的文化。这些不同的文化大多表现为:建筑、服饰、音乐舞蹈、礼仪等方面。 课本第14面,了解亚洲地域文化。 傣族泼水节 藏族献哈达 火把节 彝族、白族、纳西族、哈尼族、普米族等 蒙古族那达慕大会 苗族服饰 蒙古包 亚洲有那些比较有特色的地域文化? 日本和服 印度服饰舞蹈 泰国象背上的婚礼 北亚 西亚 东南亚 课本13面,了解各国经济状况 在亚洲除日本以外,其他国家均受到长期的殖民统治。 亚洲那几个国家是发达国家? 日本、新加坡、韩国 中国 中国闻名的发源地是黄河--长江中下游地区,土地肥沃,水资源丰富,因此农业比较发达,而重工业多集中在东北三省处,现在属于老工业基地,这和我国近代的历史有着密切的关系。而近几年来,在我国的东南沿海城市,高新技术产业发展迅速。这又和他的地理位置有着密切的关系。 那亚洲其他国家的经济发展状况又是怎样的? 日本 矿产资源贫乏,除煤、锌有一定储量外,绝大部分依赖进口。虽然日本的森林资源丰富,但本国却很少开伐。那么日本的经济是靠什么发达的? 日本的工业高度发达,尤其还以轻工业和电子产业为主。 日本早在二十世纪五十年代开始确立了贸易立国的发展方针 。 沙特阿拉伯 石油非常丰富,但为什么沙特阿拉伯不是发达国家? 他们没有先进的科技技术。采到了原油,出口给别的国家,没有进行任何加工,价钱当然不会高。而发达国家,进行加工后再大量出口价钱会高很多,利润就会很大。 而印度、越南、孟加拉国、尼泊尔等国家,这些国家经济落后原因,一方面人口比较多,国土面积相对比较小,另一方面由于其国内一些自然环境、文化、人种、民族、宗教等因素,使之经济得不到发展,再加之科技不发达等等一系类的原因导致了其国内经济的落后。 新加坡的港口 出口石油,比较富裕的发展中国家 以色列 你觉得我国的经济在亚洲地区处于一个怎样的水平? 看看我能难倒谁? 1、亚洲在东西半球的哪个半球?在南北半球的哪个半球? 2、北美洲、欧洲、非洲、大洋洲位于亚洲的哪个方位?与亚洲的分界线? 3、为什么说亚洲是世界第一大州? 4、亚洲内部分为几个区域?根据什么划分的? 5、中国在亚洲的哪个区域?哈萨克斯坦、阿富汗、伊拉克、印度、印度尼西亚、俄罗斯各在亚洲的哪个分区? 6、亚洲的地形特点 7、亚洲的河流特点 8、东亚五国的名称及首都 亚洲复习题 1.亚洲的地理位置 半球位置:纬度位置: 海陆位置: 2.为什么说亚洲是世界第一大洲? 3.亚洲的六个分区? 4.亚洲不同地区居民生活的差异。 5.亚洲地势的特点和河流的特点? 6.注入北冰洋的河流,注入太平洋的河流,注入印度洋的河流有哪些? 7.亚洲地理集锦。 8.亚洲气候的特点?亚洲各种气候类型的特点? 亚洲地形图 亚洲气候类型图

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 4018.5KB
  • ID:10-6810867 鲁教版(五四学制)六年级下册地理课件6.1《位置和范围》(共29张PPT)

    初中地理/鲁教版(五四学制)/六年级下册/第六章 我们生活的大洲---亚洲/第一节 位置和范围

    (共29张PPT) 位置和范围 学习目标 学会利用半球位置、海陆位置和经纬度位置来描述一个区域的地理位置。 知道世界第一大洲。 学会描述一个区域的范围。 了解亚洲的地理分区。 亚洲地名的由来 亚洲是亚细亚洲的简称,意为“东方日出之地”。公元前2000年中期,腓尼基人在地中海东岸(今天的叙利亚一带)兴起,建立起强大的腓尼基王国。他们的航海水平十分高超,活跃于整个地中海。频繁的海上活动,要求腓尼基人必须确定方位。所以,他们把地中海以东的陆地称之为“Asu”,即“东方日出之地”,所指范围后来逐步扩大到整个亚洲。把地中海以西的陆地称为“Ereb”,意为“西方日落处”,后来被用来指代整个欧洲。 半球位置 1 海陆位置 2 经纬度位置 3 描述区域地理位置的一般方法 1.半球位置: 亚洲绝大部分位于北半球和东半球 读图6.1和6.2:找出亚洲的半球位置、海陆位置和经纬度位置 2.海陆位置: 北临______, 东临______, 南临______ ,西靠____。 北冰洋 太平洋 印度洋 欧洲 亚 洲 欧 洲 非洲 北美洲 北冰洋 太平洋 印度洋 南美洲 大洋 洲 ● ● ● ● 巴巴角 罗地岛 莫洛托夫角 ● 亚洲四至点 26°03′E 169°40′W 81°N 11°03′S 观察计算亚洲所跨纬度。它跨了哪几个温度带? 迭日涅夫角 观察比较亚洲所跨的经度。 3.经纬度位置: 纬度范围:11°S—81°N, 经度范围:26°E—170°W 西北以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡与欧洲为界 西南以苏伊士运河与非洲为界 东南面隔海与大洋洲相望 东北以白令海峡与北美洲为界 4.范围 描述一个大洲的地理位置要充分运用地图,主要从以下几个方面入手: 知识和方法的整理 1.半球位置 2.经纬度位置 3.海陆位置: 东半球 北半球 纬度范围:约81°N~11 °S, 纬度跨度很大 经度范围:约26°E ~ 180 °~ 170 °W 东西相距遥远 亚洲位于亚欧大陆东部,北、东、南分别濒临北冰洋、太平洋、印度洋,西面与欧洲毗邻,西南与非洲相邻,东南隔海与大洋洲相望,东北隔白令海峡与北美洲相望。 范围 广阔 1.读右图,简述北美洲的半球位置。 2.说出北美洲的经纬度位置。 3.读图,找出北美洲周围的大洋、大洲,说出它们分别位于北美洲的方位,归纳北美洲海陆位置特点。 简述北美洲的地理位置 北美洲的位置和范围 活动 运用地图6.1和6.3,简述北美洲的地理位置。 1.读图6.1,简述北美洲的半球位置。 2.读图6.3,,说出北美洲的大致的经纬度位置。 3.读图6.3,,说出北美洲的海陆位置。 西半球和北半球 7°N—83°N,20°W—168°W 西北隔白令海峡与亚洲相望,东北隔海与欧洲相望,南以巴拿马运河与南美洲为界;北临北冰洋、东临大西洋、西临太平洋。 合作讨论 完成学案 东半球 西半球 北半球 北半球 北冰洋、太平 洋、印度洋 北冰洋、太平 洋、大西洋 4 400 2 400 81°N~11°S 85°N~10°N 26°E~170°W 180°~20°W 比较项目 亚洲 北美洲 东、西半球中的位置 南、北半球中的位置 濒临的大洋 面积(万平方千米) 所跨的纬度范围 所跨的经度范围 从哪些方面可以描述亚洲之大呢? 3.东西距离 2.纬度 1.面积 世界第一大洲 1.面积比较:   亚洲包括亚欧大陆的大部分以及周边岛屿,面积约为4 400万平方千米,几乎占世界陆地面积的1/3,是世界上面积最大的大洲。 最大 1.读图估算各大洲所跨的纬度大致各是多少? 2.观察估算后,你得出的结论是什么? 2.纬度比较 跨纬度最广 观察比较各大洲东西距离(南极洲非东西距离),你得出的结论是什么? 3.东西距离比较 东西距离最长 七大洲面积比较 七大洲面积比较(万平方千米) 面积最大:4400万平方千米 跨纬度最广:地跨寒、温、热三带 东西距离最长:1万多千米 4.亚洲地理分区 6个 1、按地理方位,亚洲分为哪 6 个地区? 东亚、东南亚、南亚、西亚、北亚、中亚 中 日 韩 朝 蒙 2、中国位于哪一地区?这一地区有哪些国家? 3、其它地区是不是都与中国接壤? 分别位于中国的哪一方位? 沙特阿拉伯贝都因人 东西伯利亚 亚库特人 恒河三角洲 孟加拉人 加里曼丹岛 达雅克人 小结 1、从所在半球看,亚洲主要位于( ) A.西半球、北半球 B.西半球、南半球 C.东半球、北半球 D.东半球、南半球 2、人们按地理方位把亚洲分为6个地区,我国位于其中的( ) A.南亚 B.西亚 C.东亚 D.中亚 巩固提高 C C 3、生活在印度尼西亚加里曼丹岛的达雅克人聚居在长屋,主要目的是( )  A.防风御寒 B.防震抗灾  C.防潮避暑 D.节约环保 4、日本民居多以便于拆装的轻质材料修建,主要目的是( )  A.防风御寒 B.防震抗灾  C.防潮避暑 D.节约环保 巩固提高 C B 填一填? A 北亚 B 东亚 C 东南亚 D 南亚 E 西亚 F 中亚 你填对了吗?

    • 2020-02-01
    • 下载2次
    • 5942.5KB
  • ID:10-6810866 鲁教版(五四学制)六年级下册地理课件6.1《位置和范围》(共21张PPT)

    初中地理/鲁教版(五四学制)/六年级下册/第六章 我们生活的大洲---亚洲/第一节 位置和范围

    (共21张PPT) 人在哪个海不会游泳也 不会下沉?它分布在哪个洲? 死海 亚洲 第六章 我们生活的大洲——亚洲 第一节 位置和范围 看看能用多少种方法说出亚洲的位置? (提示:如果你去同学家玩,你会如何找到他的家?) 20°W 160°E 北极 东西半球划分 西半球 东半球 雄 踞 东 方 的 大 洲 6.1亚洲在世界中的位置 半球位置:大部分位于东半球和北半球 运用地图说出亚洲的经纬度位置: 2,纬度位置:位于南纬11度到北纬81度之间。 经度位置:位于东经26度到西经170度之间。 81oN 11oS 26oE 170oW 五带位置: 跨热带、 北温带、 北寒带。 大部分位于北温带。 亚洲被哪些大洲和大洋包围? 描述亚洲与周围其他大洲的界线 亚 洲 欧洲 非洲 大洋洲 北美洲 太平洋 印度洋 1 2 3 4 5 北冰洋 6 7 练一练 亚洲在世界中的位置 运用地图说出亚洲的海陆位置 3.海陆位置:东:太平洋,北:北冰洋,南:印度洋 西与欧洲相连,西南与非洲以苏伊士运河为界, 东隔白令海峡与北美洲相望,南:大洋洲 运用地图,简述北美洲的地理位置 1.简述北美洲的半球位置。 2.说出北美洲的经纬度位置。 3.找出北美洲周围的大洋,大洲,说出它们分别位于北美洲的方位,归纳北美洲的海陆位置特点。 进一步了解地理位置。 亚洲地理分区 与中国接壤的地区包括: 东南亚、南亚、西亚、中亚、北亚 中国在亚洲的位置 6.3 七大洲面积比较(万平方千米) 世界第一大洲 6.13 亚洲人口占世界人口的百分比 亚洲所跨纬度范围 6.1亚洲在世界中的位置 亚洲所跨东西距离 它被称为世界的第一大洲:它是世界上面积最大的一个洲,也是世界上跨纬度最广,东西距离最长的一个洲。 沙特阿拉伯的贝因特人,居住帐篷,身着宽大的袍子,过着游牧生活. 生活在东西伯利亚的亚库特人,居住木屋,身着毛皮服装,运输工具是狗拉雪橇 生活在恒河三角洲以捕鱼为生的孟加拉人,以船为交通工具 生活在印度尼西亚加里曼丹岛的达雅克人,居住的高角屋,长达200米 第六章 我们生活的大洲——亚洲 第一节 自然环境 一、亚洲的地理位置 1、半球位置 海陆位置 相对位置 二、6大分区 面积最大,跨纬度最广、东西距离最长 世界第一大洲

    • 2020-02-01
    • 下载2次
    • 2517.5KB
  • ID:10-6810744 鲁教版(五四学制)六年级下册地理课件6.1《位置和范围》(共18张ppt)

    初中地理/鲁教版(五四学制)/六年级下册/第六章 我们生活的大洲---亚洲/第一节 位置和范围

    (共18张PPT) 第一节 位置和范围 1、对大洲地理位置的描述主要包括: 半球位置 海陆位置 经纬度位置 1 2 3 亚洲绝大部分位于北半球和东半球 太平洋 印度洋 北冰洋 81°N 110S 260E 1700W 1.读“北美洲在世界的位置”图,简述北美洲的半球位置。 2. 读右图,说出北美洲的经纬度位置。 3. 读右图,找出北美洲周围的大洋、大 洲,说出它们分别位于北美洲的方位, 归纳北美洲的海陆位置特点。 简述北美洲的地理位置 东半球 西半球 北半球 北半球 太平洋、北冰洋、 印度洋 太平洋、北冰洋、 大西洋 110S—810N 100N—850N 260E—1700W 200W—1700W 亚洲 北美洲 东、西半球中的位置 南、北半球中的位置 濒临的大洋 面积 4400万km2 2400万km2 所跨的纬度范围 所跨的经度范围 练一练 1.我国位于哪个分区? 东亚 2.东亚还有哪些国家? 蒙古、日本 朝鲜和韩国 多样的亚洲地域文化 干旱草原游牧生活 干旱山坡地区生活 湿热多河湖,水上生活 湿热高脚屋聚居生活 多地震的抗震建筑 温带草原游牧生活 居住木屋,狗拉雪橇 人文环境与自然环境相适应 北亚地区 衣——毛皮 食——驯鹿等肉类 行——雪橇 住——木屋 东亚地区 丝绸 寿司 日本寺庙 温泉 西亚地区 衣——白色宽袍 食——羊肉 行——骆驼 住——窗小墙厚 东南亚地区 衣——短衣,筒裙 行——船 住——高脚屋 食——稻米、水果、海鲜、辣汤 2、七大洲从大到小排序: 亚非北南美 南极欧大洋 3、亚洲是世界第一大洲? 东西距离最长 面积最大 跨纬度最广 1 2 3 共建知识结构导图

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 6639.5KB