欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.187.81)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_285571005

资源 文章 汇编
  • ID:4-6018172 2019年吉林省中考英语试卷解析版无听力材料和音频

    初中英语/中考专区/中考真题

    2019年吉林省中考英语试卷 一、听力(共20分)Ⅰ.情景反应 根据你所听到的句子,选择恰当的应答语.(5分) 1.(1分)A.Good morning! B.Good afternoon! C.Good evening! 2.(1分)A.That's too bad. B.Thanks a lot. C.Goodbye. 3.(1分)A.It's old. B.It's nice. C.It's blue. 4.(1分)A.This way,please. B.Sorry to hear that. C.OK,here you are. 5.(1分)A.It's five dollars. B.It's five minutes. C.It's five kilometers. Ⅱ.对话问答 根据你所听到的对话及问题,选择正确答案.(5分) 6.(1分)A. The chess club. B.The English club. C.The music club. 7.(1分)A.A cup of tea. B.A glass of milk. C.A bottle of water. 8.(1分)A.Behind the door. B.By the window. C.Beside the desk. 9.(1分)A.It's 6:15. B. It's 7:30. C.It's 8:45. 10.(1分)A.Because she has a cold. B.Because she is happy. C.Because she is fine. Ⅲ.图片理解 看图听描述,选择与你所听到的描述内容相符合的选项(下列图中有一幅图片与描述内容无关).(5分) 11.(5分) Ⅳ.短文理解 根据你所听到的短文内容判断下列各句正(T)、误(F).(5分) 12.(5分)(1)Mary's parents work in the same hospital.   (判断对错) (2)Her parents' living habits are not good.   (判断对错) (3)Her brother exercises every morning.   (判断对错) (4)It takes her ten minutes to get to school by bus.   (判断对错) (5)She hopes her family can help her to lose weight.   (判断对错) 二、基础知识(共15分)V.句意填词 根据所给句子,填入一个适当的单词,使句意完整.(5分) 13.(1分)My two cousins look quite different.One is tall,but the other is   . 14.(1分)On school nights,I either do my homework    read books.I never watch TV. 15.(1分)﹣﹣﹣Don't   to turn off the lights when you leave the classroom,Tom. ﹣﹣﹣All right,Ms.Lee. 16.(1分)Look! How    Mark is running!He must win the race. 17.(1分)The coldest season of the year is   . Ⅵ.单项选择 从每小题所给的三个选项中选出一个正确的答案.(10分) 18.(1分)There is map of China on the wall in my bedroom.(  ) A.a B.an C.the 19.(1分)﹣﹣﹣Excuse me. Where is the nearest bookstore? ﹣﹣﹣Go Center Street and you' ll find it.(  ) A.for B.along C.with 20.(1分)Foreigners often use body language to show feelings.(  ) A.they B.their C.theirs 21.(1分)Michael visits many websites about Chinese culture.(  ) A.learn B.learned C.to lean 22.(1分)It's 9:00 in the morning now. The students from Grade Nine an important exam.(  ) A.have B.had C.are having 23.(1分)﹣﹣﹣ do you eat out, Molly? ﹣﹣﹣Once a month.(  ) A.How often B.How far C.How long 24.(1分)Mr.Brown is a teacher is strict with all is students.(  ) A.which B.who C.where 25.(1分)The environment in my hometown is improving because many trees every year.(  ) A.plant B.planted C.are planted 26.(1分)﹣﹣﹣ beautiful song it is! ﹣﹣﹣Yes. It is Taylor Swift's new song.(  ) A.How B.What C.What a 27.(1分)We always our classroom every Friday afternoon.(  ) A.clean up B.put up C.use up 三、交际运用(共15分)Ⅶ.完成对话从方框中选择正确选项(方框中有一个选项与对话内容无关).(5分) 28.(5分) A. How old is he?B. That was because he hurt his knee.C. You really know him well!D.I know he is already 30 years old.E.I have learned it since I came to China.F. Isn't he great? Ming:Hi,Nick.You are so good at ping﹣pong! Nick:Thank you. (1)    I really enjoy playing it. Ming:So,do you know about Ma long,a Chinese ping﹣pong player? Nick:Sure! He became the world champion(冠军)again last month!(2)    Ming: Yes, he is. However,I heard he missed some matches last year. Nick:(3)    And his doctor said it would be almost impossible for him to play again. Ming: But he made it! What else do you know about him? Nick:(4)    But he won't give up. His coach Liu says that he is getting closer to becoming the greatest player in history! Ming:(5)   . Nick:Of course I do!He is my hero! Ⅷ.补全对话根据所给对话,填写适当的内容,使其完整、正确(每空词数不限).(10分) 29.(10分)(Alice and Jack are talking on the phone.) Alice: Hello! Alice speaking. Who's that? Jack: Hi, Alice.(1)   . Alice: Hi, Jack. Where are you? Jack:I'm on the bus.I'm going home from work.(2)   this weekend? Alice:I am doing some shopping this Saturday. The shopping center near my home is having a sale. What's your plan? Jack:I just want to buy a gift for Mrs. Black, my science teacher. Any advice? Alice: Why not (3)   with me on Saturday? You might get what you want. Jack: Good idea! Could I meet you at 10:00 at your home? Alice: Sure. But before that,I can search online and see if I can find (4)    for you. Jack: Wonderful! Thank you very much! Alice:(5)   . Keep in touch! 阅读(共50分)Ⅸ.短文填空 从方框中选择正确选项,完成短文(方框中有两个选项是多余的).(10分) 30.(10分) A.hurt; B. kind; C. of; D. whether; E.stay; F. back;G.what; H. food; I.before; J. better; K. eyes; L.impolite A few years ago,a little boy,not more than eight years old,went to the store himself.While he was going(1)   home,a dirty dog followed him.The dog was weak because it had a sore leg.After he found the dog was badly(2)   ,he let it follow him home. The little boy's mother taught him to be(3)   and friendly.However,when the little boy asked his mother(4)   he would let the dog come into the house or not,she hesitated(犹豫)."We have no room for it,"said she.The poor dog seemed to understand(5)   she said.It looked so sad!The little boy almost cried when he saw the dog's big(6)   looking up to him sadly. His mother was actually kind,too.She did not drive the poor hungry dog away,but let it(7)   in the yard.The little boy gave the dog some(8)   ,water and clean dry grass to lie on.They also made it clean. After a few days the dog was(9)   with the help of the boy and his mother.It began to show how happy and thankful it was.Because(10)   their kindness,the dog finally found a home.It did what a dog could do to be a helpful family member. X.阅读理解(40分) 31.(5分) Jackie, ①Are you good at fixing printers? The one in my office doesn't work.Please help!Grace ②You can make a cake in about fifteen minutes.First,heat the oven to 350°F.Then,put the flour(面粉)in a bowl and add the milk,butter,eggs and salt. ③FoundA purple schoolbag.Found at the gate.Call Janet at 457﹣4611 ④Telephone MessageFrom:Luke SangerTo:Mr.MillerMessage:Call him back at 3:00 p.m.on June 29 at his office number(234﹣3688). Our running club members meet at ⑤7:00 p.m. every Wednesday.We run in two groups:Beginners(for anyone)The experienced(for runners who can do12miles or more)Join us to keep fit! Call Esteban Lopez at617﹣555﹣3697. 阅读上面的信息,选择正确答案.(5分) (1)There is something wrong with Grace's in Text ①.    A.office B.mobile phone C.printer D.cake (2)We may read Text ②in a   . A.cookbook B.music magazine C.weather report D.storybook (3)Text ③should be a   . A.thank﹣you note B.letter C.postcard D.notice (4)According to Text④,Luke Sanger should be     at 3:00 p.m.on June 29. A.at home B.in the office C.on the plane D.at the restaurant (5)In Test ⑤,the running club members meet    . A.once a week B.twice a week C.once a month D.twice a month 32.(5分)In many countries around the world,May 1st is a holiday which is called Labor Day or Workers' Day.It is an interesting holiday that honors working people and their jobs.But do you know how it started? During the late 1880s, in many parts of he world.people worked for fourteen to sixteen hours a day in factories,but made very little money.Later,in the United States and Canada,working people got together to set up unions(工会).The union leaders asked factory bosses for shorter working time and higher salaries(工资),but many of the bosses ▲. On May 1st ,1886,men and women in the United States and Canada stopped working and went onto the streets.They walked through cities and towns to force bosses to let them work eight hours a day. In the city of Chicago,several people died in fighting with the police.Over the next few years, people in cities around the world stopped working on May 1st to honor workers everywhere. By the early twentieth century, the first of May became a national holiday in many countries. However, in the United States and Canada, May 1st is not a holiday. North Americans celebrate Labor Day on the first Monday in September. Today in the United States, Labor Day is mostly about having fun. People enjoy a long weekend and often celebrate it by having picnics with friends or family. In many parts of the United States, Labor Day is also the last day of summer vacation, and students return to school the next day. 根据短文内容,选择正确答案. (1)How long did people work a day in factories in the late 1880s?    A. For 8﹣﹣﹣10 hours. B.For 10﹣﹣﹣12 hours. C.For 12﹣﹣﹣14 hours. D.For 14﹣﹣﹣16 hours. (2)Which can be the best for ▲ ?    A.refused their ideas B.accepted their ideas C.agreed with them D.understood them (3)What does the underlined word"force"mean?    A.感激 B.迫使 C.宣扬 D.欣赏 (4)Which is the right order(顺序)of the following events?    ①Working people began to fight for better life. ②People stopped working on May 1st to honor workers. ③Working people set up unions. A.①②③ B.②①③ C.③②① D.③①② (5)How do people often celebrate Labor Day in America nowadays?    A.By working all day. B.By giving gifts to working people. C.By having fun with friends or family. D.By having a big ceremony. 33.(5分)People send birthday greetings by using cards in both eastern and western countries.It is not known when and where exactly the tradition of sending birthday cards began.It is believed that it began in England in the early nineteenth century.In those days people sent birthday cards when they couldn't wish somebody a happy birthday in person. In 1840 the first stamp was used in Britain and sending birthday cards became easier,cheaper and more popular.The development of color printing processes(工艺流程)in the 1930s also helped to increase sales of birthday cards. Today cards are often given with a present, even when people can express their wishes face to face. In recent times e﹣cards have also become popular. Many people are starting to use e﹣cards instead of traditional cards because they are free, environmentally friendly and easy to arrive. So will e﹣cards take place of paper cards completely in ten or twenty years? Probably not. For example, for kids and old people, they don't use e﹣cads very often. If our birthday is coming soon, do you wish that at least one person could congratulate you with a beautiful card then? 根据短文内容,判断下列各句正(T)、误(F).(5分) (1)People send birthday cards in different counties.   (判断对错) (2)The tradition of sending birthday cards began in France in the early 18th century.   (判断对错) (3)Sending birthday cards became more popular after the stamps were used.   (判断对错) (4)We are sure that e﹣cards will take paper cards' place completely in twenty years.   (判断对错) (5)Kids and old people often use e﹣cards.   (判断对错) 34.(5分)It's easy to tell someone good news, but what about bad news? Are there any good ways to give bad news without making people too upset? (1)   . ★ Say something good Try to start the conversation with something good so that what you say is not all bad. For example,"I know you play soccer very well, but we only need one teammate."Or you may end the conversation with a promise." (2)   . " ★Prepare your listener for the news Use words to introduce what you' re going to say, like"I'm really sorry, but…"or "I'm afraid I' ve got some bad news." (3)   . ★Try to give a reason. (4)   .Try to explain the decision: if you have to cancel a trip with friends, can you explain why? ★(5)   .If you' re giving someone bad news, try to use a soft friendly voice to make you sound kind. Say things to show you understand, like "I'm really sorry.I know this must be disappointing." 根据短文内容,将下面方框内的句子还原到文中空白处,使短文内容完整、通顺(每个选项只能用一次).(5分) A.I'm sure you will join us in the next gameB.The following ways might helpC.Use a soft friendly voiceD.This gives the listener time to prepare for what you will sayE.People like to know why things go wrong 35.(10分)(1)   The most unusual museum in London is the Science Museum.In most museums,there's no shouting and no running,and people aren't allowed to touch the exhibits(陈设品).But the Science Museum is different.It's noisy!People can talk about what they will see and do there,and some of the machines are noisy as well. (2)   When I visit the Science Museum,I go to the Launchpad(发射台).This is the most popular room because there are lots of physics tests.We can also learn how astronauts travel into space and back again here.I'm really interested in those kinds of things,so it is my favorite room. (3)   On the second floor there is Human and Nature room.We can compare our speed with animals there.If we aren't quick enough,the lion will catch us!There are also rooms on transport,the environment and space technology,as well as math,physics and chemistry. (4)   We can do a lot of things in this museum,but we have to obey some rules as well. For example,we mustn't take photos of the exhibits in the museum.But we can buy postcards of them in the museum shops. (5)   Most important of all,the Science Museum is free.That means we can drop by for a few minutes or we can stay as long as we like﹣﹣﹣it's open from 10:00 a.m.to 6:00 p.m. every day except Monday.So if you go to London,make sure you visit the Science Museum.It's my favorite museum in the whole world. (a)根据短文内容,从方框中选出每段的主旨大意.(5分) A. The museum rulesB. The most popular roomC. A noisy museumD. Many different roomsE.A free museum (b)根据短文内容,完成博物馆游客须知.(每空不超过两个词)(5分) The Science Museum in (1)   Opening times:10:00 a.m.﹣﹣6:00p.m.every day except (2)   Fees(费用):It's(3)   !Stay inside as long as you like!Rules:Don't (4)   of the exhibits.You can buy postcards of them.You can(5)   what you see and do.Don't worry about making noises. 36.(10分)Four good friends Mouse,Crow,Turtle and Deer lived in the forest.Every day they met at the lake and told each other interesting stories. One day Deer did not come to the lake to drink water. The other three were worried. "I saw a hunter(猎人)in the forest this morning," said Crow."I'm afraid Deer might be hurt." "Fly over the forest,Crow,"said Mouse."Please see if you can find our friend Deer." It took him a few minutes before Crow saw Deer caught in a trap(陷阱)made of ropes.He flew back right away to ask the other two for help.When they arrived,Mouse and Crow began to break the ropes.Turtle kept talking to Deer to help her feel better. Just then,the hunter came to check his trap."Everyone,leave now,"said Turtle. Deer at once ran away with Mouse.Turtle just lifted a foot up when the hunter got close. "My trap is empty,"said the hunter."But,a turtle is better than nothing.I will eat turtle soup tonight."The hunter picked Turtle up and started for home. "Now we all must help our friend Turtle,"said Deer. Deer lay down on the way. She seemed dead. Crow flew and landed on Deer's head. The hunter saw Deer so he put Turtle down to get Deer. As soon as the hunter left Turtle, Mouse ran up and helped Turtle hide in the forest. Deer jumped up and ran off.The hunter went back to get Turtle, but he found him gone."How scary! There is magic here,"he said to himself in great fear. Then he rushed out of the forest and never came back again. There was magic in the forest that day. That magic was called friendship. 根据短文内容,回答下列问题. (1)Where did the four animals meet every day?    (2)How did the other three feel when they didn't see Deer?    (3)Which animal did the hunter pick up after Deer ran away?    (4)Did the hunter get any of the animals in the end?    (5)What was the magic in the forest that day?    五、书面表达(共20分) 37.(5分)XL.(A)Maria想举办一个毕业庆祝午餐会,向朋友们发出邀请.下面是她的邀请函及收到的部分回复,请补全它们 Graduation PartyPlease join us for lunch!At 11:00 a.m. on Tuesday July 2ndAt 3 H Street Maria's house Dear Maria, I'm(1)   I can't come. I have to visit my friend Steve because he is ill. Hope you (2)   ! Peter Dear Maria, (3)    for the invitation. I'm coming! But my swimming class is from 10 a.m. to 11 a.m.,So(4)   . See you on July 2nd! Emma 38.(15分)假如你是李华,想参加China Daily 举办的以"梦想职业体验"为主题的2019年夏令营活动.请给主办人Mr.Smith写一封介绍个人情况的申请邮件. 内容包括:1.个人信息与兴趣爱好 2.梦想职业与个人计划. 写作要求;1.词数90词左右,开头结尾已给出,不计入总词数. 2.文中不得出现真实的学校名称与姓名. Dear Mr.Smith, It's my pleasure to introduce myself to you.__________ I do hope to join in the activity and look forward to your reply. Best wishes! Yours Sincerely, Li Hua 2019年吉林省中考英语试卷 参考答案与试题解析 一、听力(共20分)Ⅰ.情景反应 根据你所听到的句子,选择恰当的应答语.(5分) 1.【解答】A 2.【解答】略 3.【解答】略 4.【解答】略 5.【解答】略 Ⅱ.对话问答 根据你所听到的对话及问题,选择正确答案.(5分) 6.【解答】略 7.【解答】略 8.【解答】略 9.【解答】略 10.【解答】略 Ⅲ.图片理解 看图听描述,选择与你所听到的描述内容相符合的选项(下列图中有一幅图片与描述内容无关).(5分) 11.【解答】略 Ⅳ.短文理解 根据你所听到的短文内容判断下列各句正(T)、误(F).(5分) 12.【解答】略 二、基础知识(共15分)V.句意填词 根据所给句子,填入一个适当的单词,使句意完整.(5分) 13.【解答】结合题干含义,可以推测出句子意为"我两个唐堂弟相当不同,一个很高,另一个很矮." 为与前面的tall形成对比,此空应填入形容词"矮的",即short. 故答案为:short 14.【解答】结合题干含义,可以推测出句子意为"在上学期间的晚上,我要么做作业,要么看书,从不看电视." 据此可知,此题考查的是固定结构either…or…,意为"要么…要么…",故此空填入or一词. 故答案为:or 15.【解答】结合题干含义,可以推测出句子意为"离开教室的时候不要忘了关灯." 故此空填入"忘记"一词,即forget,而此句为否定祈使句,don't后接动词原形,故forget无需变化. 故答案为:forget 16.【解答】结合题干含义,可以推测出句子意为"看!马克跑得多快啊!他一定会赢得比赛.",故此处应填入副词"快",即fast. 故答案为:fast. 17.【解答】结合题干含义,可推测出句子意为:一年中最寒冷的季节是冬天. 故此空应填入名词"冬天",即winter. 故答案为:winter. Ⅵ.单项选择 从每小题所给的三个选项中选出一个正确的答案.(10分) 18.【解答】a,an,the三者都是冠词,a,an 是不定冠词 ,放在单数可数名词前面 ,表示某类人或事物中的"一个 、一名",表泛指,a用于以辅音音素开头的字母或单词前、an用于以元音音素开头的字母或单词前.the 是定冠词,表特指,意为"这、那、这些、那些".放在可数名词和不可数名词前.因在形容词的最高级前用定冠词,因此"最外向的",可翻译为"the most outgoing ".由题干"我卧室的墙上有一张中国地图."可知,因"一张中国地图",表泛指,"一张"用不定冠词,因map 是以辅音音素开头的单词,因此空格用a,所以答案应是a. 故选:A. 19.【解答】along"沿着";for"为、为了、对";with "用、和…一起",三者都是介词,由题干"﹣﹣﹣对不起.最近的书店在哪里?﹣﹣﹣沿着中心街走,你会找到它的."可知,空格是"沿着",用along,因此答案应是along. 故选:B. 20.【解答】句中feelings是名词,用形容词性物主代词修饰,句意:外国人经常用肢体语言来表达他们的感情. 故选:B. 21.【解答】根据句意:迈克尔访问了许多网站去学习中国文化.可知考查不定式表目的. 故选:C. 22.【解答】have 是一般现在时,had是一般过去时,are having 是现在进行时形式,由句子中的now可知是现在进行时,所以用are having. 故选:C. 23.【解答】根据句意:﹣莫莉,你多久出去吃一次饭?﹣一月一次.由Once a month用筷子是频率,A.多久一次 B.多远 C.多长时间, 故选:A. 24.【解答】根据句意:布朗先生是一位严格要求学生的老师.可知考查定语从句的关系代词,先行词是teacher,指人,作主语,关系代词用who/that. 故选:B. 25.【解答】C.本题考查的是被动语态的构成和用法.分析:题干句是一个主从复合句,because 引导的是原因状语从句.从句的主语是many trees,与"栽"之间是被动关系,而且从every year 可知时态是一般现在时,所以空格上应该填一般现在时的被动语态(谓语动词的构成:am/is/are+及物动词的过去分词),只有C符合要求. 故选:C. 26.【解答】分析句子结构可知考查感叹句,在感叹句中,what修饰名词,how修饰形容词/副词,根据beautiful song it is! 可知句型结构为:What +a/an+形容词+单数名词+主语+谓语动词!句意:这首歌多美啊! 故选:C. 27.【解答】根据句意:每个星期五下午我们总是在打扫教室.结合选项,A.打扫 B.举起 C.用光,选项A符合题意. 故选:A. 三、交际运用(共15分)Ⅶ.完成对话从方框中选择正确选项(方框中有一个选项与对话内容无关).(5分) 28.【解答】考查语境理解. (1)E.根据下一句I really enjoy playing it.我真的很喜欢玩.可知说我来中国后就学会了.故答案是E. (2)F.根据上一句 He became the world champion(冠军)again last month!上个月他又成为了世界冠军!可知说他很棒.故答案是F. (3)B.根据上一句,I heard he missed some matches last year.但我听说他去年错过了一些比赛.可知说那是因为他伤了膝盖.故答案是B. (4)D.根据上一句 What else do you know about him?你对他还有什么了解?可知说我知道他已经30岁了.故答案是D. (5)C.根据下一句Of course I do!He is my hero!当然!他是我的英雄!可知说你真的很了解他!故答案是C. Ⅷ.补全对话根据所给对话,填写适当的内容,使其完整、正确(每空词数不限).(10分) 29.【解答】考查语境理解. (1)This is Jack.根据上一句Who's that?你是谁,可知说我是杰克.故答案是:This is Jack. (2)What are you going to do?根据下一句I am doing some shopping this Saturday这个星期六我要去购物.可知说这个周末你打算做什么?故答案是:What are you going to do? (3)go.根据意思为什么不在星期六和我一起去?why not do,为什么不干某事,故答案是:go. (4)some advice.根据意思:我可以在网上搜索,看看能不能给你一些建议.一些建议some advice,故答案是:some advice. (5)You're welcome.根据上一句Thank you very much!非常感谢.可知说不客气.故答案是:You're welcome. 阅读(共50分)Ⅸ.短文填空 从方框中选择正确选项,完成短文(方框中有两个选项是多余的).(10分) 30.【解答】1.F 考查副词.根据语境"当他回家时,一只脏狗跟着他",考虑用词back,构成短语go back,意为"返回",故答案为 back: 2.A 考查形容词.根据语境"当他发现狗受了重伤后,就让它跟着回家了",考虑用形容词hurt,意为"受伤的",故答案为 hurt: 3.B 考查形容词.根据语境"小男孩的母亲教他要善良友好",考虑用形容词kind,意为"和善的",故答案为 kind: 4.D 考查连词.根据语境"然而,当小男孩问他母亲他是否愿意让狗进屋时",由空后的or not考虑用连词whether,构成固定搭配,whether…or not,意为"是否…",故答案为 whether: 5.G 考查连词.根据语境"这只可怜的狗似乎明白他所说的话",考虑用连词what,构成名词性从句what she said, 意为"所说的",故答案为 what: 6.K 考查名词.根据语境"小男孩看见狗的大眼睛悲伤地看着他,几乎哭了",考虑用词eyes,意为"眼睛",此处填复数形式,故答案为 eyes: 7.E 考查动词.根据语境"她没有把那只可怜的饿狗赶走,而是让它留在院子里.",考虑用词stay,意为"停留",由let sb. do sth.推断此处填原形,故答案为 stay: 8.H 考查名词.根据语境"小男孩给狗一些食物、水和可以躺在上面的干净的干草.",考虑用词food,意为"食物",故答案为 food: 9.J 考查形容词.根据语境"几天后,在孩子和母亲的帮助下,这条狗变得更好了",考虑用词better,意为"更好",故答案为 better: 10.C 考查介词.根据语境"因为他们的善良,狗终于找到了家.",考虑用介词of,构成短语because of,意为"因为",后接名词短语.故答案为 of. X.阅读理解(40分) 31.【解答】(1)C细节理解题,根据原文Are you good at fixing printers? The one in my office doesn't work.你对修打印机很擅长吗?我办公室的打印机不能用了,故选C. (2)A细节理解题,根据原文,第2篇内容是如何制作蛋糕,这类的信息一般来自食谱,故选A. (3)D细节理解题,根据原文,Found,可知它是招领启事,属于通告类notice.故选D. (4)B细节理解题,根据原文From:Luke Sanger,To:Mr.Miller,Message:Call him back at 3:00 p.m.on June 29 at his office number,可知电话是Luke Sanger打来的,他要求在6月29日下午3点用他的办公室号码打回电话给他,可知6月29日下午3点,Luke Sanger是在办公室的.故选B. (5)A细节理解题,根据原文Our running club members meet at 7:00 p.m. every Wednesday,我们跑步俱乐部成员在每个周三的晚上7点碰面.可知他们碰面的频率是每周一次.故选A. 32.【解答】1.D 细节理解题.根据 During the late 1880s, in many parts of he world.people worked for fourteen to sixteen hours a day in factories,可知19世纪80年代末,在世界许多地方,人们每天在工厂工作14到16个小时,故选D. 2.A 细节推断题.根据The union leaders asked factory bosses for shorter working time and higher salaries工会领导人要求工厂老板缩短工作时间,提高工资,下文用到but,可知表示转折,可知是讲老板拒绝了,故选A. 3.B 词语理解题.根据men and women in the United States and Canada stopped working and went onto the streets美国和加拿大的男人和女人停止工作,走上街头,可知此处是讲工人罢工游行,为的是迫使老板让他们一天工作八小时,force的意思是迫使,故选B. 4.D 内容理解题.根据Later,in the United States and Canada,working people got together to set up unions、On May 1st ,1886,men and women in the United States and Canada stopped working and went onto the streets、Over the next few years, people in cities around the world stopped working on May 1st to honor workers everywhere,可知正确顺序是先成立工会、工人罢工游行以及用五月一日来表彰工人,故选D. 5.C 细节理解题.根据 Today in the United States, Labor Day is mostly about having fun. People enjoy a long weekend and often celebrate it by having picnics with friends or family. In many parts of the United States, Labor Day is also the last day of summer vacation, and students return to school the next day今天在美国,劳动节主要是为了开心.人们享受一个漫长的周末,并且经常通过和朋友或家人野餐来庆祝它.在美国的许多地方,劳动节也是暑假的最后一天,学生第二天返回学校,可知会和家人朋友一起享受假期,故选C. 33.【解答】细节判断题. 1.T 根据People send birthday greetings by using cards in both eastern and western countries.在东方和西方国家,人们都用卡片来送生日贺卡.可知人们在不同的国家寄生日卡.故答案为T. 2.F 根据It is believed that it began in England in the early nineteenth century.人们相信,它始于19世纪初的英国.可知送生日卡的传统始于18世纪早期的法国是错误的.故答案为F. 3.T 根据In 1840 the first stamp was used in Britain and sending birthday cards became easier,cheaper and more popular.1840年,英国使用了第一张邮票,发送生日卡变得更容易、更便宜和更受欢迎.可知邮票使用后,寄生日卡变得越来越流行.故答案为T. 4.F 根据 So will e﹣cards take place of paper cards completely in ten or twenty years? Probably not.所以电子卡会在十年或二十年内完全取代纸质卡吗?可能不会.可知我们确信电子卡片将在20年内完全取代纸卡是错误的.故答案为F. 5.F 根据For example, for kids and old people, they don't use e﹣cads very often.例如,对于孩子和老人来说,他们不经常使用电子卡.可知孩子和老人经常使用电子贺卡是错误的.故答案为F. 34.【解答】细节推理题. 1.B 根据前句It's easy to tell someone good news, but what about bad news? Are there any good ways to give bad news without making people too upset? 告诉别人好消息很容易,但是坏消息呢?有没有好的方法可以在不让人太沮丧的情况下告诉别人坏消息呢?可知结合选项,应说以下方法可能会有所帮助.故选B. 2.A 根据前句 For example,"I know you play soccer very well, but we only need one teammate."Or you may end the conversation with a promise." 例如,"我知道你踢足球踢得很好,但我们只需要一个队友."或者你可以用承诺来结束谈话."可知结合选项,应说我相信你会参加下一场比赛的.故选A. 3.D 根据前句Prepare your listener for the news Use words to introduce what you' re going to say, like"I'm really sorry, but…"or "I'm afraid I' ve got some bad news."为你的听众准备好新闻.用词来介绍你要说的话,比如"我真的很抱歉,但是…"或者"我恐怕我有一些坏消息."可知结合选项,应说这给听众时间来准备你要说的话.故选D. 4.E 根据前句Try to give a reason.尽量给出理由.可知结合选项,应说人们喜欢知道为什么事情会出错.故选E. 5.C 根据后句If you' re giving someone bad news, try to use a soft friendly voice to make you sound kind.如果你告诉别人坏消息,试着用柔和友好的声音让自己听起来和蔼可亲. 可知结合选项,应说使用柔和友好的声音.故选C. 35.【解答】(a) (1)C细节理解题,根据原文,But the Science Museum is different.It's noisy!但是科技博物馆是不一样的,它很吵!从此处可以看出关键词 Science Museum 和noisy.所以与C选项吻合.故得此答案. (2)B细节理解题,根据原文,This is the most popular room because there are lots of physics tests这是最受欢迎的放假因为有很多物理实验.从此处可以看出关键词the most popular room.所以与B选项吻合.故得此答案. (3)D细节理解题,根据原文,On the second floor there is Human and Nature room,在二楼是人类与自然的房间,There are also rooms on transport,the environment and space technology,as well as math,physics and chemistry.也有在运输,环境,太空技术,也有数学,物理,化学等房间.从此处可以看出介绍了很多房间.所以与D选项Many different rooms吻合.故得此答案. (4)A细节理解题,根据原文,We can do a lot of things in this museum,but we have to obey some rules as well 我们在这个博物馆可以做很多事情,但是我们也必须遵循一些规则,从此处可以看出关键词rules.所以与A选项吻合.故得此答案. (5)E细节理解题,根据原文,Most important of all,the Science Museum is free最重要的是,科技博物馆是免费的.从此处可以看出关键词free.所以与E选项吻合.故得此答案. (b) (1)London.细节理解题,根据原文The most unusual museum in London is the Science Museum在伦敦最不寻常的博物馆是科技博物馆,可知地址在伦敦.故得此答案. (2)Monday.细节理解题,根据原文it's open from 10:00 a.m.to 6:00 p.m.every day except Monday.除了周一,其他每天的上午10点到晚上6点开放.,故得此答案. (3)free细节理解题,根据原文Most important of all,the Science Museum is free.That means we can drop by for a few minutes or we can stay as long as we like,在伦敦最不寻常的博物馆是科技博物馆,那意味着我们可以驻留几分钟或者只要我们喜欢待多久都可以.可知它是免费的.故得此答案. (4)take photos.细节理解题,根据原文we mustn't take photos of the exhibits in the museum,我们禁止在博物馆拍陈设品照片.所以填入take photos.故得此答案. (5)talk about.细节理解题,根据原文,People can talk about what they will see and do there人们可以谈论他们将看到什么和在那里做什么.填入talk about.故得此答案. 36.【解答】(1)They met at the lake.细节理解题,根据原文,Every day they met at the lake and told each other interesting stories每天他们在湖里碰面且给彼此讲有趣的故事.故得此答案. (2)They felt worried.细节理解题,根据原文,One day Deer did not come to the lake to drink water.The other three were worried.一天鹿没有来湖里河水,其他三个就很担心,可知They felt worried.故得此答案. (3)A turtle.细节理解题,根据原文."But,a turtle is better than nothing.I will eat turtle soup tonight."The hunter picked Turtle up and started for home,但是一只乌龟比没有东西更好,我今晚将会喝到乌龟汤了.猎人把乌龟捡起来就回家了.可知鹿逃走后猎人捡起了乌龟.故得此答案. (4)No,he didn't.细节理解题,根据原文The hunter went back to get Turtle, but he found him gone."How scary! There is magic here,"he said to himself in great fear. Then he rushed out of the forest and never came back again.猎人回去去乌龟,但是他发现它跑了.好恐怖啊!有魔力在这,他恐惧地对自己说,然后他冲出了森林且再也没有回来过了,可知他最后没有带走任何动物.故得此答案. (5)The magic was called friendship.细节理解题,根据原文,There was magic in the forest that day. That magic was called friendship.那天森立里有魔力,那个魔力叫做友谊.故得此答案. 五、书面表达(共20分) 37.【解答】1.sorry考查形容词,根据I can't come可知填sorry,句意:对不起我不能来.故答案是 sorry 2.have a good time考查短语,根据Hope you 结合上文可知句意:希望你过得愉快.have a good time过得愉快,hope后跟宾语从句,结合语境可知用一般现在时,故答案是have a good time 3.Thanks考查固定句型,根据for the invitation可知考查句型Thanks for…感谢……,句意:感谢邀请.故答案是Thanks 4.I will be there a little late考查对语境的理解,根据上文I'm coming! But my swimming class is from 10 a.m. to 11 a.m.可知句意:我会晚点来.故答案是I will be there a little late 38.【解答】Dear Mr.Smith, It's my pleasure to introduce myself to you.(开篇点明题意) My name is Li Hua.I like reading and writing.I spend lots of time reading in the library with my classmates after school (高分句型一).And I have a habit of keeping a dairy.I want to be a writer when I grow up.So After knowing your summer camp ,I feel very excited because it's about dream job experience.If I have this kind of oppotunity to experience my dream job,I will cherish this chance(高分句型二).After work,I will spend more time making a summary.(从自己的个人信息和兴趣爱好出发进行介绍自己) I do hope to join in the activity and look forward to your reply.(结尾给出期望) Best wishes!

    • 2019-07-09
    • 下载15次
    • 235.5KB
  • ID:4-6017794 2019年贵州省安顺市中考英语试卷解析版五听力材料和音频

    初中英语/中考专区/中考真题

    2019年贵州省安顺市中考英语试卷 第I卷(选择题,共100分) 1.(1分)What is Tom's favorite sport? 2.(1分)Which animal does Meimei think is friendly? 3.(1分)Where did Mr. Smith go yesterday inA nshunC ity? 4.(1分)Which festival in China does the mother like most? 5.(1分)What is Linda going to see tomorrow'? B.听五个问题或句子,分别选择其适当的答语,并将答题卡上该选项涂黑。听完每个问题或句子后,你将有10秒钟的时间回答和阅读下小题,每个句子读两遍。(5分) 6.(1分)A. Yes, it is B. It's mine C. It's 135 Yuan 7.(1分)A. Yes, I am B. Mike speaking C. I'm Mike 8.(1分)A. Not at all. B. Thank you C. No. thanks 9.(1分)A. It's 434757575 B. It's sunny. C. It's OK. 10.(1分)A. Yes, I do B. No, I don't C. Both, but I prefer dancing. C.听五段对话,根据对话内容及各题的问题选择正确选项,并将答题卡卜该选项涂黑。听完每段对话后,你将有10秒钟的时问同答和词读下一小题,每段对话读两遍。(10分) 11.(2分)What day is it today'? A. Tuesday. B. Thursday C. Saturday 12.(2分)How arc the two spcakers going to Wanda Plaza(广场)? A.On foot B. By taxi C.By car. 13.(2分)Where are Peter and Jean speaking? A. In the street B.In a supermarket C. In a park. 14.(2分)What is Alice going to do this weekend? A. Go for a picnic B. Visit her grandparents C. Go camping 15.(2分)Why can't Ben move now? A. Because he hurt his foot B. Because he hurt his arms C. Because he hurt his back. D.听一篇短文,根据短文内容和所提1 0题选择正确答案,并将答题卡上该选项涂黑。短文读三遍。(10分) 16.(10分)(1)Why is the year 2019 important for China? A.Because New China is 70 years old this year. B.Because Tian'anmen is important. C.Because the People's Republic of China was founded 60 years ago. (2)What did chairman Mao say to the world on October lst,1949? A. The People's Republic of China (中华人民共和国) has been founded (成立). B. The People's Central Government (中央人民政府) has been founded. C. The People's Republic of China and the People's Central Government have been founded. (3)How many years have Chinese people worked hard to build up New China? A. 60 years. B. 67 years. C. 70 years. (4)Why are Chinese people living a rich life now? A. Because school education in China has been improving. B. Because we have developed our economy(经济). C. Because our life has become more convenient. (5)Why will foreign countries and China develop together? A. Because of the 70th birthday. B. Because of the development of' China education. C. Because of the Belt and Road Initiative (一带一路构想). II.单项选择(本大题共15分,每小题1分) 根据语境和句意,从下列各题所给的选项A. B. C. D中选择出能填入相应空白处白最佳选项,并将答题卡上该选项涂黑。 17.(1分)﹣Look! Who's ________ girl in a red skirt over there? ﹣Oh, she is my sister, Kate. She is ___________ honest girl.(  ) A.that, a B.this, the C.this, a D.that, an 18.(1分)﹣Is there_______ in today's morning news on CCTV﹣1? ﹣Yes, France Team beat Korea Team by 4:0 in the 8′h FIFA Women's World Cup in France _______ June 8, 2019.(  ) A.anything special, on B.something special, in C.special something, on D.anything special, in 19.(1分)Nowadays, _________ people like HUAWEI phones better, and about _________ of them are adults.(  ) A.the number of, four﹣fifths B.a number of, four﹣fifth C.a number of, four﹣fifths D.the number of, four﹣five 20.(1分)﹣Roy never likes junk food. ﹣Neither do I. That's probably why I'm becoming ____________ now.(  ) A.healthy and healthy B.more and more healthily C.weaker and weaker D.healthier and healthier 21.(1分)﹣Have you seen the hot film Wandering Earth____________? ﹣Yes, I have.____________ wonderful science fiction movie it is!(  ) A.yet, How a B.already ,How C.yet, What a D.already, What 22.(1分)﹣Could you please tell me _______________? ﹣It's next to the People's Bank of China.(  ) A.where is Wang Ruofei Square B.where Wang Ruofei Square is C.where was Wang Ruofei Square D.where Wang Ruofei Square was 23.(1分)﹣I don't think teachers should give too much homework to_______ the free time of students. ﹣Exactly!(  ) A.give up B.take up C.look up D.put up 24.(1分)﹣Where would you like to go tomorrow, Huangguoshu Waterfall or Dragon Palace? ﹣____________ is OK for me. It's up to you.(  ) A.Either B.Neither C.Both D.All 25.(1分)﹣Wang Bin has never stopped smoking, ____________ he? ﹣ ____________, he hasn't. Although his wife always advises him not to.(  ) A.has, Yes B.hasn't, Yes C.has, No D.hasn't, No 26.(1分)﹣What a heavy rain! ﹣So it is. I prefer ___________ rather than ____________ on such a rainy day.(  ) A.to go out, staying at home B.staying at home, go out C.going out, stay at home D.to stay at home, go out 27.(1分)﹣Nancy __________us a report as soon as she __________tomorrow. ﹣How great! I will be there.(  ) A.gives, is arriving B.gives, ill arrive C.will give, arrives D.gives, arrives 28.(1分)Sweet wormwood(青蒿)is a common plant in China and Tu Youyou is the woman _________used the special power of the plant to save __________lives.(  ) A.which, millions of B.who, millions of C.whose, million of D.who, million of 29.(1分)﹣What time do you get up in the morning on school days? ﹣I get up at 7:00 every morning to avoid __________the early bus.(  ) A.miss B.missed C.missing D.to miss 30.(1分)﹣My father __________ to his workplace by bus, but now he __________there by bike. ﹣Really? You have an environmentally﹣friendly father.(  ) A.used to go, is used to go B.used to going, is used to go C.is used to go, is used to going D.used to go, is used to going 31.(1分)﹣Mr. Wang, please speak loudly in the hall to make yourself _______ while ________are there. ﹣Fine, thanks for telling me about that.(  ) A.understood, others B.understand, other C.understand, others D.understanding, other III. 情景交际(本大题共10分,每小题5分) A.请从B栏中选出与A栏相对应的答语,并将答题卡上该选项涂黑。(5分) 32.(5分)A (1)Excuse me. what's the time now?    (2)Enjoy your coming summer vocation, Yanyan.    (3)What do you think of the 2019 Big Data Expo(数博会)held in Guiyang?    (4)I will take the High School Entrance Exam in Anshun.    (5)At which boarding gate should I take the flight, please?    B A. It's half past seven.B. Good luck to you!C. Gate 14.D. It was wonderful.E. Thanks. the same to you! B.补全对话。选择方框内的选项填空,使对话完整(其中自两个多余的选项),并将答题卡上该选项涂黑。(5分) 33.(5分)Peter: Excuse me. sir? Could you tell me the wav to the nearest bank? Li Hua: (1)    You can ask the lady over there Peter: Thank you all the same ( A moment later) Peter: Excuse me.(2)    Wang Mei: No. there isn't a bank near here, but there is one near the People's Hospital. Peter: (3)    Wang Mei: It's about fifteen minutes' bus ride Peter: (4)    Wang Mei: The No. 10 bus Peter: (5)    Wang Mei: It is across from the bookstore Peter: Thank you very much. Wang Mei: You're welcome. A. Is there a bank near here?B. How far is it from here?C. Where is the nearest bank?D. Which bus can I take ?E. Sorry, I'm new here.F. By the way, where is the bus stop?G. That sounds great. IV. 完形填空(本大题共1 5分,每小题15分)阅读短文,从每题所给选项中选出可以填入空白处的最佳选项. 34.(15分)I wrote my first note to my mother and it said, "Hi, Mom! Have a nice day! (1)   , Marie!" I was twelve when I wrote it, and I (2)   the note into her change purse(零钱包). My mother worked (3)   a cleaner in a clothing factory. I knew that when she bought meals in the dining hall, she had to (4)    changes in her purse. I didn't know that she always kept that note, and carried (5)   with her. After that, I (6)    folded the small piece of paper into my mother's change purse, she and I left each other secret notes. My mother usually hid her notes in the fridge, under a lamp (7)    beside the TV set. I even found one hidden in my shoe. Gradually, I understood (8)   notes became the records of our days, ideas and wishes. But to my mother and me, they were a life﹣long communication with each other that (9)   else shared. On October 20, 2018, my mother (10)    after an illness. I stood near her bed, holding her hand. I didn't cry on that day when my mom passed away(去世). A week (11)   ,I even didn't cry. I was so thankful (12)    she no longer had aches and pains. Recently,I(13)   a note that my mom left me.It was hidden in the pages of my favorite childhood book for years.It(14)   "Dear Marie,I love you always.Miss you a lott.Don't forget me.Be(15)   !Love,Mom"That day,I cried. (1)A. Respect B. Love C. Kindness D. Friendship (2)A. threw B. carried C. folded D. pushed (3)A. on B. for C. out D. as (4)A. look at B. look for C. look after D. look up (5)A. them B. that C. it D. one (6)A. carefully B. carelessly C. suddenly D. angrily (7)A. still B. but C. or D. yet (8)A. their B. my C. her D. our (9)A. anybody B. nobody C. somebody D. everybody (10)A. lived B. cried C. left D. died (11)A. late B. later C. latest D. lately (12)A. when B. that C. because D. although (13)A. found B. lost C. wrote D. hid (14)A. reads B. read C. reading D. has read (15)A. excited B. perfect C. happy D. sad V. 阅读理解(本大题共30分,每小题10分) 阅读下面A、B、 C三篇短文,从61-75每小题所给的选项中选出最佳答案,并将答题卡上该选项涂黑。 35.(10分)"Today I will give you a special test," said the English teacher with a smile on his face. All the students sat up straight and waited for the test to begin. The teacher began to give the test papers to all the students. After he finished handing out the test papers, he asked them to begin. The students were very surprised to see that there was not a question but a black dot(圆点)in the center of the paper. The teacher noticed the students' surprise and said, "I want you to write about what you see there." At the end of the class, the teacher took all the students' answer sheets and read the answers. All of them described the black dot. After reading all the answers, the teacher said, "Here everyone only paid attention to the black dot, but no one wrote about the white paper." The whole class listened silently, because they were afraid to fail in the exam. Then the teacher said, "Don't worry about your marks for this test. I just want you to think about our life. The white paper is like our whole life and the black dot in the center of the paper represents(代表)problems in our daily life". Our life is a gift given to us by God, with love and care. However, we just pay attention to the problems like illness and poverty , and never see happy things in our life. So we should try to solve our problems and enjoy each moment life gives us. (1)What was in the center of the paper?    A. a white dot B. a black dot C. a question D. a gift (2)Which of the following is wrong about the test?    A. There was a black dot in the center of the papers. B. Nobody paid attention to the black dot. C. Students should not just care about their marks. D. The students were very surprised when they saw the papers. (3)What did the teacher mainly want to tell his students?    A. Our life is a gift given to us by God. B. The black dot doesn't mean any problem in our life. C. Don't worry about the marks for the test. D. We should solve our problems and enjoy each moment in life. (4)What's the Chinese meaning of the underlined word "poverty" in the last paragraph?    A. 污染 B. 富有 C. 贫穷 D. 保险 (5)Which is the right order of the story?    ①The teacher read all the answers. ②The teacher asked his students not to worry about their marks. ③The teacher wanted his students to think about life. ④The teacher began to hand out the test papers. A.④①②③ B.①②③④ C. ④①③② D.③②①④ 36.(10分)On April 26, 2017, a big Chinese ship caught the eyes of the whole world. China's first homemade aircraft carrier(航空母舰)hit the water in Dalian, Liaoning. The new big ship is China's second aircraft carrier. It was designed in China and built in China, too. It is about 315 meters long and 75 meters wide. That is a bit larger than three soccer fields. An aircraft carrier is like an airport on the sea. It can carry planes and troops to war. Planes fly from the carrier and land back on it, and soldiers work and live on it, too. But building an An aircraft carrier is like an airport on the sea. It can carry planes and troops to war. Planes fly from the carrier and land back on it, and soldiers work and live on it, too. But building an aircraft carrier is so hard and expensive. It costs a lot of money and needs a large amount of steel and other special materials. For example, a basic aircraft carrier is made of 60,000 tons of steel. It also uses complex(复杂的)technologies, including radar, electrics, mechanics and weapons. Finally, it takes years to build one. Today, not many countries own an aircraft carrier or have the ability to build one. China has become the seventh country in the world that can build an aircraft carrier by itself, after the USA, Russia, England, France, Italy and Spain. (1)In which year did China's first homemade aircraft carrier hit the water?    A. In 2017. B. In 2016. C. In 2018. D. In 2019. (2)What's the best title of this passage?    A. An Airport on the Sea B. China Has Bought the Second Aircraft Carrier C. China's Homemade Aircraft Carrier D. The Sixth Country to Build an Aircraft Carver (3)What is not needed to build the aircraft carrier?    A. special materials B. technologies C. steel D. wood (4)How many aircraft carriers does China have according to the passage?    A. one B. two C. three D. four (5)How does the writer feel about the homemade aircraft carrier in China?    A. proud B. worried C. upset D. hopeless 37.(10分) For many years, sales of garlic in California had been little because of the much cheaper garlic from China. This year, however, California garlic sales are rising because American government increases tariffs(关税)on Chinese products. Christopher, a garlic grower in California, is manager of his company and he said, "In a perfect world, we would love to see the tariffs on China." Tariffs on Chinese garlic rose from 10% to 25% on May 9,2019,and the reason is that U.S President Donald Trump increased tariffs on Chinese products worth of $200 billion. Since then, Chinese buyers have almost stopped buying soybeans from the United States and American soybean farmers are now getting worried. Not everyone likes the garlic tariffs in the U.S. Last July Christopher expressed his support on Trump's policy(政策). However, officials from McCormick and Company Inc. didn't agree with the policy. McCormick's CEO, Lawrence told Reuters(路透社)that without Chinese garlic America can't go. Actually ,the trade war(贸易战)between China and America is a sign of American hegemony(霸权),and it will destroy American economy and U.S government will lose its trust from other countries in the world. (1)From the passage we infer(推理)that   . A. America is buying garlic from China as much as before B. American soybean farmers make money as much as before C. China is still buying crops from America as much as before D. Garlic growers in California are making more money than before (2)Why is less Chinese garlic bought by America this year?    A. Because enough garlic is grown in California. B. Because American government has increased tax(税收)on Chinese garlic. C. Because China is not buying soybeans from America. D. Because companies support American government. (3)What does the underlined word "it" in the last paragraph refer to?    A. China B. the trade C. American hegemony D. a sign (4)How much tariff did American government increase on Chinese garlic On May 9,2019?    A. 15% B.25% C. 10% D. 35% (5)According to the passage, who disagrees with the America policy of having tariffs on Chinese products?    A. Christopher B. Donald Trump C. California garlic growers D. Lawrence 第II卷(非选择题,共50分)VI. 基础知识与运用(本大题共20分)A.根据语境或句意,用括号内所给词的适当形式填空,并将答案填入答题卡指定的位置。(5分) 38.(1分)Every year many foreign   (tour) come to visit the Great Wall of China. 39.(1分)It's noisy outside, and I can't hear you   (clear). 40.(1分)The more an eraser is used, the    (small) it gets. 41.(1分)Sandy borrowed the novel from the library last week and   (keep) it for 5 days. 42.(1分)The size of our school is    (two) bigger than theirs. B.根据语境和句意,从方框中选出意思正确的短语并用其适当形式填空。(5分) 43.(5分) be afraid of in danger tomato noodle dress up turn off (1)We should save energy by    the lights when we leave a room. (2)Many wild animals are   , so it's time for us to do whatever we can to protect them. (3)﹣I    crossing the street because there is always too much traffic. ﹣You can walk across the street when traffic lights are green. (4)Lily is    in her room because she wants to be the most beautiful girl at the party tonight. (5)The students in our school usually have    for breakfast. C.短文语篇填空。请根据上下文语境和意思,选出所给单词并将其适当形式填写在答题卡的相应位置上。(10分) 44.(10分) "WeChat" is (1)   new mobile communication tool. It supports sending voices, videos, photos and text (2)   . You can also do group chats, or you can find new friends nearby to talk to. Wherever they are, people can also find a "stranger" to talk to (3)    shaking the phone.The system will find out others who are shaking their phones at the same time. Another (4)    function(功能)is that WeChat can make us (5)    for people who live nearby, and show the distance. I like this function best (6)    it can help you to find more people who you may know. Recently, I read news that some stupid girls met guys by shaking their cell phones and some (7)    incidents(事件)happened after they met. So I suggest WeChat users should learn to protect (8)    and not trust strangers so much. Technology has already made life become (9)    and more comfortable, and at the same time it (10)    us some disadvantages. Therefore, being careful is necessary. VII. 任务型阅读。(本大题共10分,每小题10分) 45.(10分)As we all know, the "rice bowl" culture of China has influenced some Asian countries such as Japan, Korea and Vietnam since we started to use chopsticks while eating food. Chopsticks are usually two long thin pieces of wood or bamboo. They can also be made of plastic, animal bone or metal. (1)The most important thing is that chopsticks are agreatinvention inChina. Five thousand years ago people usually cooked their food in large pots, using twigs(小树枝)to remove it. (2)   the population grew, people began cutting food into small pieces. (4)Food in small pieces could be eaten easily with twigs by people.And twigs were gradually changed into chopsticks. Some people think that the famous scholar Confucius living from about 551 BC to 479 BC pushed the development of chopsticks. Confucius believed that using chopsticks instead of knives would remind people to stay away from killing and violence at table. We enjoy our delicious food with our family members or friends while feeling the peaceful and people﹣loving world by using chopsticks at table anytime. (1)请将(1)处下划线的句子译成中文:    (2)在(2)空处填入一个使语意连贯的连词:    (3)What materials can be used to make chopsticks?    (4)请将(4)处被动语态的句子转化为主动语态的句子.    (5)What is a possible title for this passage?    VIII. 书面表达(本大题共20分,分两个部分,A部分5分,B部分15分) 46.(5分)近年来,校园欺凌(School Bullies)事件时有发生,学会自我保护是中学生需要具备的能力,我们应该珍惜生命,注意自己的人身安全,结合自我认识,谈谈在学习生活中我们中学生应该怎样自我保护,健康快乐地成长. 请根据以上内容,完成A,B两项写作任务. A.用完整的英语句子或简略的英语答语回答下面五个问题. (1)Do school bullies sometimes happen in your school?    (2)Are school bullies good or bad for middle school students?    (3)What will you do when you are in the trouble of school bullies?    (4)What kind of friends do you like to make at school?    (5)What are your ideas about stopping violence(暴力)at school?    47.(15分)请你根据上面五个问题的内容及你的回答,结合以下提示,以"How Can We Protect Ourselves at School?"为题,写一篇80﹣100词的英语短文.文中不得出现真实校名和人名. 提示: 1. 谨慎交友. 2. 不参与打架斗殴. 3. 面对校园欺凌怎样自我保护. 参考词汇:1. self﹣protection(自我保护)2. bully(n./v.欺凌) 3. personal safety(人身安全)4. have violent behaviors(打架斗殴) How Can We Protect Ourselves at School? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2019年贵州省安顺市中考英语试卷 参考答案与试题解析 第I卷(选择题,共100分) 1.【解答】A 2.【解答】B 3.【解答】A 4.【解答】B 5.【解答】C B.听五个问题或句子,分别选择其适当的答语,并将答题卡上该选项涂黑。听完每个问题或句子后,你将有10秒钟的时间回答和阅读下小题,每个句子读两遍。(5分) 6.【解答】C 7.【解答】B 8.【解答】B 9.【解答】A 10.【解答】C C.听五段对话,根据对话内容及各题的问题选择正确选项,并将答题卡卜该选项涂黑。听完每段对话后,你将有10秒钟的时问同答和词读下一小题,每段对话读两遍。(10分) 11.【解答】A 12.【解答】B 13.【解答】C 14.【解答】B 15.【解答】A D.听一篇短文,根据短文内容和所提1 0题选择正确答案,并将答题卡上该选项涂黑。短文读三遍。(10分) 16.【解答】ACCBC II.单项选择(本大题共15分,每小题1分) 根据语境和句意,从下列各题所给的选项A. B. C. D中选择出能填入相应空白处白最佳选项,并将答题卡上该选项涂黑。 17.【解答】本题考查的是指示代词和冠词的用法.分析:从题干句中的over there(在那边),可知所指的女孩离说话人很远,指离说话人较远的人或物用that,不用this.因此可先排除B和C. 第二句空格后honest(诚实的)是以元音音素开头的词,用 an. 所以只有D符合要求. 故选:D. 18.【解答】本题考查不定代词和时间介词的用法.分析:1.something 通常用在肯定句中,anything 通常用在疑问句和否定句中,本句是单纯的询问,所以可先排除B.2.修饰不定代词的形容词放在后面.3.在表示某一天前用on 所以只有A符合要求. 故选:A. 19.【解答】本题考查的是形容词短语和分数表达法.本题考点: 1.a number of (=many)很多;the number of…的数量 2.分数的表达法:分子用基数词,分母用序数词,当分子大于1时,分母用复数形式. 根据句意,只有C.符合题目表达要求. 故选:C. 20.【解答】根据句意:﹣罗伊不喜欢垃圾食品. ﹣我也不喜欢.这可能就是为什么我变得越来越健康的原因.考查句型比较级 and 比较级,越来越…健康符合题意. 故选:D. 21.【解答】本题考查副词辨析及感叹句.yet已经,用于疑问句,already已经,用于肯定句,排除B、D.感叹句的结构:What a/an +adj.+可数名词单数+ it is!;How adj. +a/an +可数名词单数+ it is!分析句子结构,science fiction movie是可数名词单数,前面有形容词wonderful修饰,前面应该用 what a. 故选:C. 22.【解答】根据句意:﹣你能告诉我Wang Ruofei 广场在那里吗?﹣它在中国人民银行旁边.可知考查宾语从句,用陈述语序,故排除A C;时态是一般现在时. 故选:B. 23.【解答】give up放弃;交出; take up占据(时间,地方); look up查阅;拜访; put up搭建;提供.结合语境:﹣﹣﹣我认为老师不应该给太多的作业占用学生的自由时间.﹣﹣﹣确实如此.可知,take up符合语境. 故选:B. 24.【解答】根据Huangguoshu Waterfall or Dragon Palace可知D选项错误,all所有,全部,指三者或三者以上;根据is OK for me可知C选项错误,both两者,指复数;either两者中其一,neither两者都不,根据It's up to you.可知B选项错误, 故选:A. 25.【解答】原句是现在完成时,根据句中的never可知陈述句部分是否定,所以反意疑问句用肯定has he,根据Although his wife always advises him not to可知用否定回答No,he hasn't 故选:C. 26.【解答】多么大的一场雨啊!﹣﹣确实如此.在如此一个雨天,我宁愿呆在家,也不愿意出去.prefer to do sth. rather than do sth."宁愿做…而不做…". 故选:D. 27.【解答】根据句意"南希明天一到就给我们做报告"可知,主句要用一般将来时,时间状语从句要用一般现在时代替一般将来时,主句是三单,谓语动词用三单形式,选项ABD都不符合语法. 故选:C. 28.【解答】根据句意:青蒿在中国是一种常见的植物,屠呦呦就是用这种植物的特殊力量拯救了数百万人的生命.可知第一空考查定语从句的关系代词,先行词是woman,指人,作主语,用关系代词who;第二空前没有具体数字,用millions of数以百万的. 故选:B. 29.【解答】根据句意:﹣在上学的日子的早上你什么时候起床?﹣我每天早上7点起床为了避免错过早班车.考查句型avoid doing sth避免做某事. 故选:C. 30.【解答】used to do sth.过去常常做某事;be used to do被用来做某事;be used to doing sth.习惯于做某事.结合语境可知,父亲以前常乘公共汽车,用used to do; 现在习惯于骑自行车,用be used to doing. 故选:D. 31.【解答】本题考查的是过去分词的用法. 本题考点是make oneself done 使自己被…,其中过去分词作宾语补足语.在本句中使用了make yourself understood(使你自己被别人听懂).others 别人(在句子中作主语);other 别的(不能单独作主语),因此只有A符合要求. 故选:A. III. 情景交际(本大题共10分,每小题5分) A.请从B栏中选出与A栏相对应的答语,并将答题卡上该选项涂黑。(5分) 32.【解答】1.A 根据上一句:Excuse me. what's the time now?(打扰一下,现在是什么时间?)可知,回答应为:It's half past seven.(现在是七点半.),故选:A. 2.E 根据上一句:Enjoy your coming summer vocation, Yanyan(享受你快要到来的假期吧,妍妍!)可知,回答应为:Thanks. the same to you!(谢谢,你也一样),故选:E. 3.D 根据上一句:What do you think of the 2019 Big Data Expo(数博会)held in Guiyang?(你怎样认为2019年在贵阳举办的数博会呢?)可知,回答应为:It was wonderful.(那非常棒),故选:D. 4.B 根据上一句:I will take the High School Entrance Exam in Anshun.(我将会在安顺参加高中入学考试.)可知,回答应为:Good luck to you!(祝你好运),故选:B. 5.C 根据上一句:At which boarding gate should I take the flight, please?(请问,我应该在哪一个登机口乘坐飞机?)可知,回答应为:Gate 14. (十四号登机口),故选:C. B.补全对话。选择方框内的选项填空,使对话完整(其中自两个多余的选项),并将答题卡上该选项涂黑。(5分) 33.【解答】1.E 根据下一句:You can ask the lady over there(你可以问那边那个女士)可知,此处应为:Sorry, I'm new here.(抱歉,我是新来的),故选:E. 2.A 根据下一句: No. there isn't a bank near here(不,这附近没有银行)可知,此处应问:Is there a bank near here?(这附近有银行吗?),故选:A. 3.B 根据下一句:It's about fifteen minutes' bus ride(公交车大约要15分钟的车程)可知,此处应问:How far is it from here?(它离这儿多远?),故选:B. 4.D 根据下一句:The No. 10 bus(第十路公共汽车)可知,此处应问:Which bus can I take ?(我可以乘坐哪一辆公交车?),故选:D. 5.F 根据下一句: It is across from the bookstore(它在书店对面)可知,此处应问: By the way, where is the bus stop?(顺便一提,公交车站在哪儿?),故选:F. IV. 完形填空(本大题共1 5分,每小题15分)阅读短文,从每题所给选项中选出可以填入空白处的最佳选项. 34.【解答】1. B.考查名词.Respect 尊重; Love 爱; Kindness 慈祥; Friendship友谊.根据便条内容可知,内容是:你好,妈妈,祝你今天过得愉快.爱你的,玛丽亚.结尾处是客套语,用Love,意思是"你的亲爱的",故选B. 2. C.考查动词.threw 扔; carried 携带; folded 折叠(包); pushed推.根据语境可知,我把这张便条折叠在她的零钱包里.故选C. 3.D. 考查介词.on 在……上; for 为了;out 出去;as作为(因为).根据语境可知,我妈妈在一家服装厂担任清洁工.work as担任.故选D. 4. B.考查动词短语.look at 看;look for 寻找; look after 照顾; look up查阅(查找).根据语境可知,我知道当她在餐厅买饭时,她必须在钱包里找零钱.故选B. 5. C.考查代词.them他们(她们;它们); that那;it 它; one一个.根据上文"I didn't know that she always kept that note"可知,我不知道她一直保留着这个便条,并且随身带着它.此处用it代指note,作为宾语.故选C. 6. A.考查副词.carefully 仔细地; carelessly粗心地; suddenly突然地;angrily生气地.根据语境可知,从此以后,我往妈妈的零钱包里小心地折叠了小纸条.故选A. 7. C.考查副词.still 仍然;but 但是; or或者; yet然而.根据语境可知,我妈妈通常把她的便条隐藏在冰箱或电视机旁边.故选C. 8. D.考查代词.their 他们的(她们的;它们的);my我的; her她的; our我们的.根据上文"My mother usually hid her notes in the fridge, under a lamp (7)beside the TV set"可知,我妈妈通常把她的便条隐藏在冰箱或电视机旁边.我逐渐明白,她的便条成为我们的日子、想法和希望的记录.故选D. 9. B.考查代词.anybody 任何人; nobody 没有人; somebody 某人; everybody每个人.根据语境可知,但是对于我和妈妈来说,它们是我们相互之间一生的交流,这个交流是没有人分享的.故选B. 10. D.考查动词.lived 生活; cried 哭喊; left离开; died死亡.根据下文"I didn't cry on that day when my mom passed away"可知,2018年10月20日,我妈妈在长时间患病后逝世.在妈妈去世的那天我没有哭泣.故选D. 11. B.考查副词.late 迟的; later以后; latest 最迟的;lately最近.根据语境可知,一周后,我甚至都没有哭泣.故选B. 12.B. 考查连词.when 当……的时候; that 那; because 因为;although尽管.根据语境可知,我非常感激,妈妈不再痛苦.本句是so…that句型,意思是"如此……以至于".故选B. 13. A.考查动词.found 发现;lost 丢失;wrote写; hid隐藏.根据下文"It was hidden in the pages of my favorite childhood book for years"可知,最近我发现了我妈妈留给我的一张便条.它隐藏在我最喜欢的儿童书里面很多年了.故选A. 14. B.考查动词.四个选项分别是read的三单、原形、动名词(现在分词)和一般现在时形式.根据语境可知,上面说的是:"……"便条的内容是过去写的,故用一般过去时.read的过去式是read.故选B. 15. C.考查形容词.excited 感到激动的; perfect完美的; happy快乐的; sad悲伤的.根据语境可知,根据上文"I love you always"和"Miss you a lot"及"Don't forget me"可知,我爱你.非常想念你.不要忘记我.祝你快乐.故知此本句要慢慢要表达祝福,故选C. V. 阅读理解(本大题共30分,每小题10分) 阅读下面A、B、 C三篇短文,从61-75每小题所给的选项中选出最佳答案,并将答题卡上该选项涂黑。 35.【解答】(1)B 细节理解题.根据第三段The students were very surprised to see that there was not a question but a black dot(圆点)in the center of the paper.学生们非常惊讶地发现试卷中间,除了一个黑圆点,没有题目.可知试卷中间有一个黑圆点.故选B. (2)B 细节理解题.根据第二段Here everyone only paid attention to the black dot, 大家只注意到那个黑圆点,可知B. Nobody paid attention to the black dot."没有人注意到那个黑圆点"是不符合短文事实的,因而是错误的.故选B. (3)D 细节理解题.根据最后一段文章主题句 So we should try to solve our problems and enjoy each moment life gives us.可知作者的写作意图是我们应该努力解决我们的问题,享受生活给我们的每一刻.故选D. (4)C 词义猜测题.根据上文we just pay attention to the problems like illness…我们只是关注像疾病等问题……以及下文and never see happy things in our life.而从没有看到我们生活中快乐.可知与疾病并列的类似问题可能是不好的境况如贫穷和污染…….而下文的意思是说上文讲到的是不快乐的事情.污染与文章上下文毫无关系.故选C. (5)A 细节理解题.根据文章故事先后发展顺序第二段④The teacher began to hand out the test papers.老师开始分发试卷.第三段①The teacher read all the answers.老师念完答案.第二段②The teacher asked his students not to worry about their marks.老师请他的学生不要关心分数.接下来第三段③The teacher wanted his students to think about life.老师想要他的学生思考生活.可知故正确顺序是④①②③.选A. 36.【解答】(1)A 细节理解题.根据第一段On April 26, 2017, a big Chinese ship caught the eyes of the whole world. China's first homemade aircraft carrier(航空母舰)hit the water in Dalian, Liaoning.2017年4月26日,中国的一艘大型航母在辽宁大连入水.可知,时间是2017年.故选A. (2)C 主旨大意题.根据本文大意中国已经成为世界上第七个可以自己建造航母的国家,结合选项A.海上机场.B.中国购买了第二艘航空母舰.C.中国国产航母.D.第六个建造航空母舰的国家.可以推测出,本文大意是"中国国产航母".故选C. (3)D 细节理解题.根据第三段中 It costs a lot of money and needs a large amount of steel and other special materials. It also uses complex(复杂的)technologies.它花费了很多钱,需要大量的钢铁和其他特殊材料.它还使用复杂的(复杂的)技术.可知,不需要的是"木材".故选D. (4)B 细节理解题.根据第二段中The new big ship is China's second aircraft carrier.这艘新的大船是中国的第二艘航空母舰.可知,中国一共有两艘航空母舰.故选B. (5)A 推理判断题.根据第三段中Today, not many countries own an aircraft carrier or have the ability to build one. China has become the seventh country in the world that can build an aircraft carrier by itself.今天,没有多少国家拥有或有能力建造一艘航母.中国已经成为第七个国家.在世界上可以自行建造航母的.可以推测,作者对于自行建造航母感到"很自豪".故选A. 37.【解答】1.D 细节理解题. 线索句为:This year, however, California garlic sales are rising because American government increases tariffs(关税)on Chinese products.意为"然而今年,加利福尼亚的大蒜销量攀升,那是因为美国政府对中国产品加征了关税."据此,可以推断,美国政府对中国产品加征了关税,所以加利福尼亚大蒜的销量攀升,因此加利福尼亚的大蒜种植商能够挣到更多的钱,故选:D. 2.B 细节理解题. 线索句为:This year, however, California garlic sales are rising because American government increases tariffs(关税)on Chinese products.意为"然而今年,加利福尼亚的大蒜销量攀升,那是因为美国政府对中国产品加征了关税.",结合句意可知,美国政府对中国产品加征关税,导致加利福尼亚大蒜销量增加,而中国大蒜销量减少,可见中国大蒜销量减少的原因,在于美国对大蒜加征了关税,故选:B. 3.C 词义猜测题. 线索句为:Actually ,the trade war(贸易战)between China and America is a sign of American hegemony(霸权),and it will destroy American economy 意为"实际上,中美贸易战是美国霸权主义的标志,这一霸权主义,最终会摧毁美国的经济",结合句意可知,这里的it代指的是前面的American hegemony,即"美国的霸权",故选:C. 4.A 细节理解题. 线索句为:Tariffs on Chinese garlic rose from 10% to 25% on May 9,2019,意为"2019年5月9日,中国大蒜的关税由百分之十上涨至百分之二十五",由此可见,大蒜关税一共上涨了百分之十五,故选:A. 5.D 细节理解题. 线索句为: Lawrence told Reuters(路透社)that without Chinese garlic America can't go.意为"劳伦斯告诉路透社,没有中国的大蒜,美国不能够运转."由此可见,劳伦斯并不同意美国加征关税这一政策,故选:D. 第II卷(非选择题,共50分)VI. 基础知识与运用(本大题共20分)A.根据语境或句意,用括号内所给词的适当形式填空,并将答案填入答题卡指定的位置。(5分) 38.【解答】根据句意:每年许多外国游客来参观中国的长城.可知考查:tour的名词形式tourist,此处是复数形式. 故填:tourists. 39.【解答】根据句意:外面很吵,我听不清你的话.可知此处是副词clearly修饰动词hear. 故填:clearly. 40.【解答】句意:橡皮擦用得越多,它就越小.the+比较级,the+比较级表示越…,越…,small的比较级是smaller. 故填smaller. 41.【解答】句意:桑迪上周从图书馆借了这本小说,并已经把它保存了5天.从for 5 days判断句子使用现在完成时,构成have/has+动词的过去分词,主语是单数,用has,keep的过去分词是kept. 故填has kept. 42.【解答】句意:我们学校的规模是他们学校规模的两倍.表示两倍用twice. 故填twice. B.根据语境和句意,从方框中选出意思正确的短语并用其适当形式填空。(5分) 43.【解答】(1)turning off.考查短语.根据语境"我们离开房间时应该把灯关掉以节约能源",考虑选择短语turn off ,意为"关掉",由空前的介词by推断此处填﹣ing形式,故答案为 turning off; (2)in danger. 考查短语.根据语境"许多野生动物都处于危险之中,所以我们应该尽一切努力保护它们",考虑选择短语in danger,意为"处于危险中",故答案为 in danger; (3)am afraid of.考查短语.根据语境"我害怕过马路,因为总是交通拥挤",考虑选择短语be afraid of,意为"害怕",因此处描述常规性动作,推断此处填一般现在时形式,主语是I,故用am.故答案为 am afraid of; (4)dressing up.考查短语.根据语境"莉莉在房间里盛装打扮",考虑选择短语dress up ,意为"装扮",由空前的is推断此处填﹣ing形式,故答案为 dressing up; (5)tomato noodles.考查短语.根据语境"我们学校的学生早餐通常吃番茄面条",考虑选择短语tomato noodle,意为"番茄面条",属于复合名词,其复数只需在后一单词尾加s,故答案为 tomato noodles. C.短文语篇填空。请根据上下文语境和意思,选出所给单词并将其适当形式填写在答题卡的相应位置上。(10分) 44.【解答】1.a 考查冠词.根据语境"微信是一种新型的移动通信工具",考虑用冠词a,意为"一种",故答案为 a; 2.messages 考查名词.根据语境"它支持发送声音、视频、照片和文本消息",考虑用名词message,意为"信息",由voices, videos, photos and text 推断此处填复数形式,故答案为 messages; 3.by 考查介词.根据语境"无论他们在哪里,人们也可以通过摇动电话找到一个"陌生人"来交谈",考虑用介词by,意为"通过",故答案为 by; 4.amazing 考查形容词.根据语境"另一个令人惊奇的功能是,微信可以让我们寻找住在附近的人",考虑用形容词amazing,意为"神奇的",故答案为 amazing; 5.look 考查动词.根据语境"微信可以让我们寻找住在附近的人",考虑用动词look,构成短语look for,意为"寻找",由make sb. do sth.推断此处填原形,故答案为 look; 6.because 考查连词.根据语境"我最喜欢这个功能,因为它可以帮助你找到更多你可能认识的人",考虑用连词because,意为"因为",故答案为 because; 7.terrible 考查形容词.根据语境"一些愚蠢的女孩通过摇晃手机来认识男人,在他们相遇后发生了一些可怕的事情",考虑用形容词terrible,意为"可怕的",故答案为terrible; 8. themselves 考查代词.根据语境"所以我建议微信用户应该学会保护自己,不要太信任陌生人",考虑用反身代词 themselves ,意为"他们自己",故答案为 themselves; 9.easier 考查形容词.根据语境"科技已经使生活变得更容易、更舒适",考虑用形容词easy,意为"容易的",由空后的more comfortable推断此处填比较级形式,故答案为 easier; 10.brings 考查动词.根据语境"同时也给我们带来了一些缺点",考虑用动词bring,意为"带来",由本句描述常规动作推断此处填一般现在时单三形式,故答案为 brings. VII. 任务型阅读。(本大题共10分,每小题10分) 45.【解答】1.最重要的是,筷子是中国的一项伟大发明. 句子翻译题. 划线句为:The most important thing is that chopsticks are a great invention in China,其中the most important thing意为"最重要的事情",chopsticks意为"筷子",a great invention意为"一项伟大发明",in China意为"在中国",故答案为:最重要的是,筷子是中国的一项伟大发明. 2.As 考查连词. 句子意为:随着人口数量增长,人们开始把食物切成小块. 结合句子结构和含义,可以推测,此空填入连词"当…时候,随着",即连词as,由于置于句首,故as首字母要大写,故答案为:As. 3.wood,bamboo,plastic,animal bone and metal 细节理解题. 线索句为: Chopsticks are usually two long thin pieces of wood or bamboo. They can also be made of plastic, animal bone or metal. 意为"筷子通常是两根又长又瘦的木头或竹子,它们同样可以用塑料、动物骨头或者金属制作",由此可见,制作筷子的材料可以是木头、竹子、塑料、动物骨头和金属,故答案为:wood,bamboo,plastic,animal bone and metal. 4.People could eat food in small pieces easily with twigs. 考查句型转换. 划线句为:Food in small pieces could be eaten easily with twigs by people,意为"细小块状的食物能够轻易的被人们用小树枝食用",将其改成否定句后,中文意思为"人们能够用小树枝轻易食用细小块状的食物.",人们用people表示,"能够食用"用could eat表示,"细小块状的食物"用food insmall pieces表示,"轻易地"为副词easily,"用小树枝"可用with twigs表示,故答案为:People could eat food in small pieces easily with twigs. 5.Chopsticks 主旨大意题. 线索句为:As we all know, the "rice bowl" culture of China has influenced some Asian countries such as Japan, Korea and Vietnam since we started to use chopsticks while eating food.意为"众所周知,自从我们开始使用筷子吃饭以来,中国的饮食文化已经影响了许多亚洲国家,如日本、韩国、越南",结合线索句,纵观全文,这篇文章就是围绕着"筷子"这一主题展开的,其字里行间都是关于"筷子",故这篇文章的标题,可以直接采取"筷子"一词,即Chopsticks,故答案为:Chopsticks. VIII. 书面表达(本大题共20分,分两个部分,A部分5分,B部分15分) 46.【解答】Recently,School Bullies happen in a lot of schools.Our school also has school bullies.(开篇点明题意) School bullies are bad for middle school students(高分句型一).Once it happends,What will you do?We suggest telling teachers and parents.They will help us to deal with it(高分句型二).Of course,It also tells us that we should make friends who are outgoing,kind and friendly.It'very neccesarry for us to stop violence at school.(分别从危害和建议等方面说明) 47.【解答】How Can We Protect Ourselves at School? School bullies happen in almost every school.(开篇点题) In my school, we sometimes have bullies and some students are hurt, so it is really bad for us to bully others or be bullied at school. We are supposed to do something to stop any school bully.【高分句型一】(阻止欺凌)For example,we should stay calm before a bullying behavior happens.We should always be friendly and helpful when making friends with others.We mustn't fight with others.(谨慎交友,不参与打架斗殴) Here are some of my ideas about protect ourselves. Firstly, we will learn how to have a self﹣protection because our personal safety is the most important.Secondly,we should be peaceful with others at all times and can't have any violent behavior. Finally, obeying school rules is also a way to avoid school bullies.【高分句型二】(面对校园欺凌怎样自我保护) I'm hoping that no school bullies will happen at school in the future ,do you think so?

    • 2019-07-09
    • 下载25次
    • 431.5KB
  • ID:4-6017791 2019年广西北部湾经济开发区中考英语试卷解析版 无听力材料和音频

    初中英语/中考专区/中考真题

    2019年广西北部湾经济开发区中考英语试卷 一、听力测试(共1小题,共30分)(一)听句子,选图片.(共1小题,每小题0分,共5分)你将听到五个句子,请在下列六幅图中,选出与所听句子内容相符的图片,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑.每个句子读一遍. 1. (1)   (2)   (3)   (4)   (5)    (二)听句子,选答语.(共5小题,每小题1分.共5分)你将听到五个句子,请根据句子内容,选择恰当的答语,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑.每个句子读两遍. 2.(1分)A. Never mind B. Of course C. Enjoy yourself. 3.(1分)A. That's all right B. Please do C. Good idea. 4.(1分)A. Twice a week. B. In a week C. For a week. 5.(1分)A. They're delicious. B. Yes, please. C. Coffee, please. 6.(1分)A. Well done. B. Good luck. C. Goodbye. (三)听对话,选择佳答.(共3小题,共10分)你将听到三段对话,请根据对语内容,选出每个问题的最佳答案,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑.每段对话读两遍. 7.(3分)请听第一段对话,回答下列小题. (1)How long does it take to walk to school? A. 15minutes. B. Half an hour. C. An hour. (2)How will Tom go to school today? A. On foot. B. By bus. C. By bike. (3)What does Mum ask Tom to take? A. A raincoat. B. A coat. C. An umbrella. 8.(3分)请听第二段对话,回答下列小题. (1)What does the woman want to buy for her daughter? A.A skirt. B. A T﹣shirt. C. A sweater. (2)What color does the woman's daughter like best? A.Green. B. Orange. C. Blue. (3)How much will the woman pay? A.45 dollars. B. 50 dollars. C. 90 dollars. 9.(4分)请听第三段对话,回答下列小题. (1)Where is David now? A.In the lab. B. In the library. C. In the classroom. (2)What is the school project about? A.Testing computers. B. Planting trees. C. Making model planes. (3)How many people are there in the group? A.6 B. 8 C. 10 (4)What's the relationship between the two speakers? A. Classmates. B. Relatives. C. Teacher and student. (四)听短文,选择最佳答案.(共5小题,每小题1分,共5分)你将听到一篇短文,请根据短文内容,选出每个问题的最佳答案,并在各题卡上将选定答案的字母标号涂黑.短文读两遍. 10.(1分)Where are they going? A. To a rock park. B. To a forest park. C. To a lake park. 11.(1分)How is the weather today? A. Hot. B. Warm. C. Cold. 12.(1分)What is the most special to see on this trip? A. Birds of all kinds and sizes. B. Houses of all shapes and colors. C. Children from different school. 13.(1分)Which is the best thing to do here in autumn and winter? A. Enjoy swimming. B. Going around. C. Watching birds. 14.(1分)What is the speaker? A. A driver. B. A guide. C. A reporter. (五)听短文,填信息.(共1小题,每小题5分,共5分)你将听到一篇短文,请根据短文内容,选出每个问题的最佳答案,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑,短文读两遍. 15.(5分) A Speaking Competition Speakers Twenty middle school students. Time It was held(1)   this month. Topic ?Some talked about traditional culture.?Some mentioned the modern technology?Most chose to share their (2)   . (3)    ?The speakers developed their language skills and interests.?Most listeners were (4)   by the stories.?Telling stories like that is a good way to help foreigners know about the changes in Chinese (5)   and understand China better. 二、单项选择.(共10小题,每小题1分,共10分)从下列每小题所给的A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空自处的最佳选项,并在答题卡上将选定答的字母标号涂黑. 16.(1分)﹣﹣﹣Nice to meet you. ﹣﹣﹣____________(  ) A.I'm fine. B.No problem. C.I don't agree. D.Nice to meet you too. 17.(1分)I usually have _______egg and some bread for breakfast.(  ) A.a B.an C.the D./ 18.(1分)Look!The woman over there is our teacher. She teaches _______English.(  ) A.us B.them C.her D.him 19.(1分)In China, the color red is the ________of good luck.(  ) A.dream B.way C.symbol D.reason 20.(1分)﹣﹣﹣Why is Mike so popular in your class? ﹣﹣﹣Because he always tells jokes. He is ________.(  ) A.humorous B.polite C.honest D.friendly 21.(1分)John, please _________your dictionary from the schoolbag and look up the new word.(  ) A.take away B.take up C.take off D.take out 22.(1分)﹣﹣﹣ I went to your office at 9:00 yesterday morning, but you were not in. ﹣﹣﹣Sorry, I ________with the manager in the meeting room at that time.(  ) A.am talking B.was talking C.were talking D.have talked 23.(1分)﹣﹣﹣Must I hand in the homework right now? ﹣﹣﹣___________ That's the rule.(  ) A.Yes, you can. B.No, you can't. C.Yes, you must D.No, you mustn't. 24.(1分)﹣﹣﹣Look at my new dress. ﹣﹣﹣Wow! _________beautiful it is!(  ) A.How B.How a C.What D.What a 25.(1分)﹣﹣﹣Do you know_____________? ﹣﹣﹣Yes, we'll take a bus there.(  ) A.When we will go the museum tomorrow. B.When will we go to the museum tomorrow. C.how we will go to the museum tomorrow. D.how will we go to the museum tomorrow. 三、完形填空(共1小题,每小题10分,共10分)阅读下面短文,掌握其大意,然后从各题所给的ABCD四个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑. 26.(10分)When I was in middle school, I felt I was always letting people down. Once I brought my(1)    Daisy to my home. I noticed that all my family members seemed to (2)    Daisy better than me. I felt very (3)   . I even thought they didn't love me. I wondered whether they would miss me if I died some day. (4)    I told my mum, "Daisy is more patient than I have ever been. You must want her to be your daughter instead of me." My mum explained that Daisy was a lovely girl, but (5)    could replace(代替) me in the family. She said I was the only person who could fill my role. She made me realize that even if I made (6)    , I was a beloved member of the family who could never be replaced. From then on, I tried to (7)    out who I was and what made me special. I look at (8)    in a new way. Then I started to be positive(积极的) towards my life, and I was happy about who I(9)    was. I came to feel much better as I knew that no one could ever replace me. Each of us holds a special place in the world. You are special, no matter what others say or what you may think. So (10)    that you will be replaced. You can't be. (1)A. daughter B. son C. friend D. uncle (2)A. like B. know C. understand D. learn (3)A. lucky B. sad C. bored D. glad (4)A. But B. So C. Though D. Whether (5)A. anybody B. somebody C. everybody D. nobody (6)A. mistakes B. faces C. wishes D. decisions (7)A. put B. find C. look D. clear (8)A. itself B. herself C. himself D. myself (9)A. nearly B. hardly C. really D. almost (10)A. forget B. worry C. consider D. think 四、阅读理解(共4小题,共35分) 27.(5分)Zak's grandfather, Stan was very famous. Why? Because he had a very, very, very long white beard(胡子). One day, Zak asked his grandfather, "When you sleep, do you put your beard over or under the quilt(被子)?" "I'm not sure. I never care about that," said his grandfather, "I'll look tonight." Stan got into bed that night and pulled up the quilt. Then he remembered his grandson's question. Aha! His beard was under the quilt. But wait. Did that feel right? He lift his beard from under the quilt and put it above it. This also didn't feel right. So he put the beard under the quilt again. But he soon felt it would be better if it were out. The beard went in and out﹣﹣﹣first under the quilt, then over it, under, over, all night long. Stan spent a sleepless night. In the morning, he was so tired and unhappy that he cut his long beard right off! Stan's wife was so happy. She advised Stan to cut that beard off many times, but he never did it. Now a simple question made him do that. 根据上述内容,判断下列句子正误,正确的在答题卡上将"T"涂黑,错误的在答题卡上将"F"涂黑. (1)Stan was very famous for his long white beard.    (2)Stan never cared about Zak, his grandson.    (3)At the very beginning, Stan's beard was under the quilt.    (4)That night Stan was sleepless and tired because of the question.    (5)Stan listened to his wife's advice to cut the beard off.    28.(10分)AI(人工智能)makes our lives easier and better. Let's see the amazing AI. Cool driverless busA bus door opens and you get on. Wait, where is the driver? Here is a new kind of driverless bus called Apolong.It can seat 14 people and doesn't need a driver. The bus follows traffic rules. It stops every time it sees a stop light. Your close friendHi, everyone. I'm Xiaoice, a chatbot(聊天机器人). I speak like a 17﹣year﹣old girl. If you feel lonely, you can talk with me. I'm good at singing, writing poems and telling stories. I want to be your friend! World's first AI anchorHey, look! The famous Chinese anchor( 主播) Qiu Hao is reporting the news for us. But, is "he" really Qiu Hao? The answer is "no". This is the world's first AI anchor.It looks and speaks just like a real person.It speaks both Chinese and English. It can work 24 hours without any mistakes. The AI anchor joins Xinhua's reporting team. You might see it on TV soon. Popular AI artistThis beautiful painting was at an auction(拍卖) in 2018. It sold for about 3,000,000 yuan! But it is not a work by a famous painter, such as Vincent van Gogh. It was painted by an AI artist. Three Frenchmen created the AI.The AI artist studied over 15,000 paintings. In this way, it learned to paint. Now it is among the most popular artists in the world. 据短文内容,选择最佳选项,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑. (1)The fact about Apolong is that   . A. There is a driver in it B. the door is opened by the passenger C. there are 24 seats in it D.it stops every time it sees a stop light (2)Xiaoice CAN'T   . A. go out to play with you B. talk with you if you feel lonely C.be your friend D. sing, write poems or tell stories (3)The painting is   . A. a work painted by Vincent Van Gogh B. worth about 3,000,000 yuan at an auction C. studied by three French artists over 15,000 times D. among the most beautiful paintings in the world (4)Which of the following is TRUE according to the passage?    A. Xianice is a 17﹣year﹣old girl. B. The AI anchor can only speak English. C. The AI anchor can work 24 hours without mistakes. D. The AI artist is one of the most popular artists in China. (5)We can probably see the passage in   . A. a guidebook B. a notice C. a novel D. a newspaper 29.(10分)One day, a man saw an old lady sitting inside her car at the side of the road. Though it was dark, he could see she needed help. So he stopped his car and walked towards her. The old lady was worried, even though she noticed the smile on his face. Was he going to hurt her? "I'll help you start your car, madam. By the way, my name is Bryan Anderson, " he said. While Anderson was fitting a spare tired(备胎) to her car, the lady began to talk to him. She thanked him much for coming to help. Anderson just smiled as he put his tools away. The lady asked how much she should pay him. He told her that if she really wanted to pay him back, the next time she saw someone who needed help, she could give them the help they needed. He waited until she started her car and drove off. A few miles down the road, the lady saw a small restaurant. She went in and a waitress came over with a sweet smile. The old lady noticed the waitress was nearly eight months pregnant(怀孕的), but she never let the pains and aches change her smile when she served her. The lady finished her meal and paid with a hundred﹣dollar bill. The waitress quickly went to get change, but the old lady was gone when the waitress came back. The waitress wondered where the lady could be. Then she found there was a note on the napkin(餐巾), "You don't need to give me anything back. Somebody once helped me out the way I'm helping you. If you really want to pay me back, here is what you do﹣do not let this chain(链子) of love end with you." Under the napkin were four more $100 bills. (1)Why did Anderson tell his name to the old lady?    A. Because he wanted to check if the lady knew him. B. Because he hoped that may help relax the lady. C. Because he thought he could be paid back one day. D. Because he wanted to leave his name for doing good things. (2)What does the underlined word they refer to (指的是)?    A. The old lady and Anderson. B. The people who need help. C. The old lady and the waitress. D. The people who help others. (3)Which is the right order of the old lady's feelings?    ①Thankful ②Happy ③Worried ④Helpless ⑤Willing and ready to help A.④③①⑤② B.④①③②⑤ C.③②①⑤④ D.③①④⑤② (4)What can be inferred(推断) from the passage?    A. The meal cost the old lady 400 dollars. B. Anderson must be helped by someone before. C. The old lady was able to fit a spare tire herself. D. The waitress will probably help someone later. (5)What's the best title for the passage?    A. The Help of Strangers B. The Power of Smile C. The China of Love D. The Bill of Kindness 30.(10分)Are you afraid of going to the dentist(牙医)? If so, you're not alone. These fears could just be in our heads, however. According to a recent survey by Martin Tickle, a professor at Manchester University in the UK, the pain isn't felt most of the time in dental surgeries(牙科手术). In fact. among the 451 interviewed patients,75% reported no pain at all during their visits, including situations when they had their teeth pulled out. Could it be the sound of the drill(钻头)then? "I found that the sound of drilling can evoke deep worry in dental patients. Actually they don't have any pain. " Hiroyuki Karibe, a scientist at Nippon Dental University in Tokyo, told the Guardian. To find the reason why a drill might bring on a racing heart, Karibe divided the volunteers into low﹣fear and high﹣fear groups based on how much they feared a trip to the dentist. Volunteers were played the sound of a drill while their brain activities were watched by a machine. What Karibe found in the low﹣fear group was increased activity in the areas of the brain relative to auditory processing(听觉处理), which means, for these people, the sound of dental drills is no different from other sounds In the high﹣fear group, however, the brain area that was activated(激活)was different. It was the area that carries out a number of duties, including learning, feelings and, most importantly, memory. This means that these volunteers not only heard the sound, but they remembered it﹣they made connections between the sound of a drill and the worry it produced in the past, causing their worry to return. Understanding how brains reply to the sounds of dentists ' drills could help scientists find ways to make patients more relaxed, according to Karibe, because patients who worry about going to the dentist might keep putting off their visits. But the best way is to keep your teeth healthy. 根据短文内容,选择最佳选项,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑. (1)How does the writer explain that the pain isn't felt most of the time in dental surgeries?    A. By showing facts with numbers. B. By asking questions one by one. C. By giving examples group by group. D. By comparing results of patients. (2)According to the fourth paragraph, what does the word "evoke" mean in Chinese?    A.减轻 B.引起 C.显示 D.阻止 (3)How did the sound of drilling produce different results to the volunteers in the study?    A. It produced some worry in the volunteers in the low﹣fear group B. For the low﹣fear group, it activated the brain area dealing with learning, feelings and memory C. For the high﹣fear group, it caused more activities in the brain area relative to auditory processing. D. It made people in the high﹣fear group remember their past uncomfortable memories (4)What is the last paragraph mainly about?    A. How the study might be useful. B. Some new ways to treat teeth C. The proper way to treat dental patients. D. The importance of keeping our teeth healthy. (5)What's the purpose of the passage?    A. To show us different areas of fear in brains. B. To introduce us a recent survey by a scientist. C. To help us have less fear of a trip to the dentist. D. To make it clear that the sound of drilling is not terrible. 五、情景交际(共1小题,每小题5分,共5分)根据对话内容,从下面方框中选出恰当的句子补全对话,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑. 31.(5分)A: Hello! This is Sam. (1)   . B: This is Lucy speaking A: Lucy, shall we go for a walk along the beach? B:(2)   I'm busy now. A:(3)   . B: I am making apple pies. A: Sounds nice!(4)   . B: Thank you. The pies will be ready in 20 minutes. Would you like to try some? A:(5)   Apple pies are my favourite, you know, I can't wait to eat them! B: Come now! It will be the right time when you arrive A: Great! See you soon! B: See you! A. What are you doingB. May I speak to Lucy?C. Yes, I'd love toD. Oh, I'm afraid I can'tE. You are really good at cooking 六、综合填空(共5小题,共20分)(一) 单词拼写(共5小题,每小题1分,共5分)根括号内所给的中文提示,正确拼写单词,并将答案填写在答题卡对应的横线上. 32.(1分)The singer is good at playing the   (吉他) and making wonderful music. 33.(1分)Bob and Jim have been good friends   (自从) they joined the same tennis team. 34.(1分)The cinema was half   (空的) because the movie was so boring. 35.(1分)Every time I want to give up, my parents always   (鼓励)me to keep trying. 36.(1分)We will hold a party to say goodbye to our teachers next   (星期三). (二)词形变换(共5小题,每小题1分,共5分)根据句意,用括号中所给单词的正确形式填空,并将答案填写在答题卡对应的横线上. 37.(1分)The two    ( factory) were moved outside the city last year. 38.(1分)The higher we climbed, the    (thin) the air became. 39.(1分)In summer, it often rains    (heavy) with strong wind in Southern China. 40.(1分)Which is more    (value) to you, health or wealth? 41.(1分)In the playground, I threw the ball to her and she    (catch)it (三)选词填空(共1小题,每小题10分,共10分)根据短文内容,从方框中选择恰当的单词填空,并将单词填写在答题卡对应的横线上.每个单词只能用一次,每空一词. 42.(10分) try; back; killed; government; best; much; danger; millions; from; cause As you may know, coral(珊瑚) is not a plant, but an animal. However, coral reefs(珊瑚礁)around the world are in (1)   . Here is a piece of bad news. Thailand will close one of its beaches to protect its coral (2)    business activities for tourists. The beach is so famous that (3)   of tourists put it on their wish lists. More than 5,000 visitors visit it a day. They arrive by boat. This does (4)    harm to the coral reefs. Most of the coral has died. The beach will be closed between June and September to let the coral come (5)   to life. Experts(专家)say that 80% of Thailand's coral reefs have been(6)   .Too many tourists(7)    a lot of pollution to these beaches. An expert said the biggest problems were hotels by the beaches, boats, and plastic waste in the sea. He believed the(8)    choice was to close the beaches forever. He said, "I hope the (9)    can take steps to protect the coral reefs. At the same time, I also hope all of us should (10)   our best to protect the environment around us." 七、书面表达(10分) 43.(15分)暑假将至,你校English Club 在社刊上发起了征文活动,题目为"My Plan for Summer Holiday".请你根据以下提示,用英语写一篇80词左右的短文. 写作要点: 1.学习计划 2.运动计划 3.娱乐计划 4.你的愿望 写作要求: 1.内容必须包括所给要点,可适当发挥,使行文连贯; 2.语篇完整,语句通顺,语法正确,书写规范; 3.文中不得出现人名、校名以及透露个人信息的地名,否则不予评分; 4.开头已给出,不计入总词数. My Plan for Summer Holiday Summer holiday is coming. _________ 2019年广西北部湾经济开发区中考英语试卷 参考答案与试题解析 一、听力测试(共1小题,共30分)(一)听句子,选图片.(共1小题,每小题0分,共5分)你将听到五个句子,请在下列六幅图中,选出与所听句子内容相符的图片,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑.每个句子读一遍. 1.【解答】略 (二)听句子,选答语.(共5小题,每小题1分.共5分)你将听到五个句子,请根据句子内容,选择恰当的答语,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑.每个句子读两遍. 2.【解答】略 3.【解答】略 4.【解答】略 5.【解答】略 6.【解答】略 (三)听对话,选择佳答.(共3小题,共10分)你将听到三段对话,请根据对语内容,选出每个问题的最佳答案,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑.每段对话读两遍. 7.【解答】略 8.【解答】略 9.【解答】略 (四)听短文,选择最佳答案.(共5小题,每小题1分,共5分)你将听到一篇短文,请根据短文内容,选出每个问题的最佳答案,并在各题卡上将选定答案的字母标号涂黑.短文读两遍. 10.【解答】略 11.【解答】略 12.【解答】略 13.【解答】略 14.【解答】略 (五)听短文,填信息.(共1小题,每小题5分,共5分)你将听到一篇短文,请根据短文内容,选出每个问题的最佳答案,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑,短文读两遍. 15.【解答】略 二、单项选择.(共10小题,每小题1分,共10分)从下列每小题所给的A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空自处的最佳选项,并在答题卡上将选定答的字母标号涂黑. 16.【解答】A我好,B没问题,C我不同意,D见到你也很高兴;根据前句"见到你很高兴"可知,要回答"见到你很也高兴",其它选项语意不通. 故选:D. 17.【解答】a,an,the三者都是冠词,a,an 是不定冠词 ,放在单数可数名词前面 ,表示某类人或事物中的"一个 、一名",表泛指,a用于以辅音音素开头的字母或单词前、an用于以元音音素开头的字母或单词前.the 是定冠词,表特指,意为"这、那、这些、那些".放在可数名词和不可数名词前.由题干"我早餐通常吃一个鸡蛋和一些面包."可知,因"一个鸡蛋",表泛指,"一个"用不定冠词,因egg是以元音音素开头的单词,因此空格用an,所以答案应是an. 故选:B. 18.【解答】根据The woman over there is our teacher结合选项可知句意:她教我们英语. 故选:A. 19.【解答】dream梦想,way道路,办法,symbol象征,reason理由;根据句意"在中国红色是好运的象征"可知,要填"象征",其它选项语意不通. 故选:C. 20.【解答】humorous 幽默的;polite 有礼貌的;honest 诚实的;friendly 友好的;这四个词都是形容词;根据Because he always tells jokes,因为他总是讲笑话,我们可以推断他是幽默的,用humorous ,其它的词意思不符合. 故选:A. 21.【解答】take away剥夺,拿开,take up开始从事,take off起飞,脱掉,take out拿出;根据句意"约翰,请从书包里拿出你的字典,查一下这个新词"可知,要填"拿出",其它选项语意不通. 故选:D. 22.【解答】根据句意"对不起,当时我正在会议室和经理谈话"可知,要用过去进行时,其构成为was/ were doing,主语是I,用was. 故选:B. 23.【解答】一般疑问句Must I…?肯定回答:Yes, you must.否定回答:No, you needn't,根据 That's the rule可知用肯定回答 故选:C. 24.【解答】分析句子结构可知考查感叹句,在感叹句中,what修饰名词,how修饰形容词/副词,根据beautiful it is!可知句型结构为:How +形容词+主语+谓语动词!beautiful形容词,漂亮的,it主语,is谓语动词 故选:A. 25.【解答】宾语从句要用陈述语序,排除选项BD;结合后句句意"我们将要乘公共汽车去那里"可知,要问"你知道我们明天将怎样去博物馆吗",选项A语意不通. 故选:C. 三、完形填空(共1小题,每小题10分,共10分)阅读下面短文,掌握其大意,然后从各题所给的ABCD四个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑. 26.【解答】1.C 考查名词辨析.A女儿;B儿子;C朋友;D叔叔;根据下文Daisy is more patient than I have ever been. You must want her to be your daughter instead of me."黛西比我更耐心,你一定要她代替我做你的女儿.可知Daisy应该是作者的朋友,故答案是C. 2.A 考查动词辨析.A喜欢;B知道;C理解;D学习;根据 I noticed that all my family members seemed to (2)Daisy better than me.我注意到我的家人似乎都更比我更喜欢黛西,故答案是A. 3.B 考查形容词辨析.A幸运的;B伤心的;C无聊的;D高兴的;根据上文及下句 I even thought they didn't love me我甚至以为他们不爱我,应该很伤心,故答案是B. 4.D 考查连词辨析.A但是;B所以;C虽然;D是否;根据 I wondered whether they would miss me if I died some day. (4)I told my mum我不知道有一天我死了他们是否会想念我.(4)我告诉我妈妈,因果关系,故答案是D. 5.D 考查代词辨析.A任何人,用于否定句或问句;B某人;C所有人;D没有人;根据My mum explained that Daisy was a lovely girl, but (5)could replace(代替) me in the family我妈妈解释说黛西是一个可爱的女孩,但(5)可以代替我在家里,应该是无人能代替,故答案是D. 6.A 考查名词辨析.A错误;B脸;C愿望;D决定;根据She made me realize that even if I made (6), I was a beloved member of the family who could never be replaced.她让我意识到,即使我做了(6),我也是这个家庭中一个至爱的成员,永远不会被取代.应该是犯错误,故答案是A. 7.B 考查动词短语辨析.A放;B发现;C看;D清楚;根据From then on, I tried to (7)out who I was and what made me special,从那时起,我试着找出我是谁,是什么让我与众不同.find out找出,查明,故答案是B. 8.D 考查代词辨析.A它自己;B她自己;C他自己;D我自己;根据I look at (8)in a new way这里应该是用一种新方式看我自己,故答案是D. 9.C 考查副词辨析.A几乎,B几乎不;C真的;D几乎;根据Then I started to be positive(积极的) towards my life, and I was happy about who I(9)was然后我开始积极地对待自己的生活,我为自己,应该是真的是谁而感到高兴,故答案是C. 10.A 考查动词辨析.A忘记;B担心;C考虑;D想;根据So (10)that you will be replaced. You can't be结合全文,这里应该是所以忘了你会被替换,你不可能被替换,故答案是A. 四、阅读理解(共4小题,共35分) 27.【解答】细节判断题. 1.T 根据Zaks grandfather, Stan, was very famous. Why? Because he had very, very, very long white beard(胡子)."扎克的祖父斯坦非常有名.为什么?因为他有非常非常长的白胡子.可知扎克的爷爷因留着又长又白的胡子而出名.故答案为T. 2.F 根据 Then he remembered his grandson's question.然后他想起了孙子的问题.可知斯坦从不关心他的孙子扎克是错误的.故答案为F. 3.T 根据"His beard was under the quilt.他的胡须在被子下面.可知一开始,斯坦的胡子在被子下面.故答案为T. 4.T 根据Stan spent a sleepless night. In the morning, he was so tired and unhappy that he cut his long beard right off!斯坦彻夜未眠.早上,他太累了,太不高兴了,他马上把长胡子剪掉了!可知那天晚上斯坦因为这个问题而失眠和疲倦.故答案为T. 5.F 根据 Stan's wife was so happy. She advised Stan to cut that beard off many times, but he never did it. Now a simple question made him do that.斯坦的妻子很高兴.她建议斯坦把胡子剪掉很多次,但他从来没有这样做过.现在一个简单的问题让他这样做.可知斯坦听了妻子的劝告,把胡子剪掉了是错误的.故答案为F. 28.【解答】(1)D 细节理解题.根据The bus follows traffic rules. It stops every time it sees a stop light.公共汽车遵守交通规则.每次看到停车灯,它都会停下来.可知,每次看到停车灯都会停下来.故选D (2)A 推理判断题.根据 I speak like a 17﹣year﹣old girl. If you feel lonely, you can talk with me. I'm good at singing, writing poems and telling stories. I want to be your friend! 如果你觉得孤独,你可以和我说话.我擅长唱歌、写诗和讲故事.我想成为你的朋友!用排除法,小冰可以陪你这些事情,但是不能"出去和你玩".故选A (3)B 细节理解题.根据This beautiful painting was at an auction(拍卖) in 2018. It sold for about 3,000,000 yuan! 这幅美丽的画是在2018年的拍卖会上拍的,售价约300万元!可知,这幅画拍卖价值约300万元.故选B (4)C 细节理解题.根据It can work 24 hours without any mistakes. 它可以24小时工作而不会出错.可知,人工智能锚可24小时工作,无误.故选C (5)A 推理判断题.根据本文大意,本文讲述了四种人工智能的事物的特征及使用.可以推测,我们很可能在"指南书"里看到这种文章.故选A 29.【解答】(1)B.细节理解题.根据The old lady was worried, even though she noticed the smile on his face.虽然她注意到他的脸上的微笑,但是这位老太太还是担心.可知他说出自己的名字设为了让这位老太太放松.故选:B (2)B.细节理解题.根据He told her that if she really wanted to pay him back, the next time she saw someone who needed help, she could give them the help.他告诉她如果她真的想回报,下次看到有需要的人帮助一下.所以they指需要帮助的人.故选:B (3)A.细节理解题.根据 he could see she needed help.他能够看出她需要帮助,但无人帮助,故④Helpless排在第一;The old lady was worried, even though she noticed the smile on his face.虽然她注意到他的脸上的微笑,但是这位老太太还是担心,故③Worried放在第二;She thanked him much for coming to help.她非常感谢我对她的帮助,故①Thankful排在第三;由此已知A项的排序是正确的.故选:A. (4)D.细节推断题.根据If you really want to pay me back, here is what you do﹣do not let this chain(链子) of love end with you.如果你真的想回报,这就是你的做法:别让爱的链条断在你这儿.可知为了让爱传递下去,这位孕妇会帮助别人的.故选:D. (5)A.主旨大意题.本文主要讲述了陌生人之间相互帮助,传递一种爱的链条.故选:A. 30.【解答】(1)A细节理解题,根据原文 In fact. among the 451 interviewed patients,75% reported no pain at all during their visits, including situations when they had their teeth pulled out.事实上,在受采访的451为病人中,有百分之75的人都说当他们拔牙的时候不痛,可知是用数据来证明,做牙科手术时大部分时间是不痛的,故选A. (2)B猜测词意题,根据原文I found that the sound of drilling can evoke deep worry in dental patients. Actually they don't have any pain,我发现钻头的声音可以引起在牙科病人的深深的担忧,实际上他们没有任何的痛苦.可知evoke的意思是"引起".故选B. (3)D细节理解题,根据原文In the high﹣fear group, It was the area that carries out a number of duties, including learning, feelings and, most importantly, memory. This means that these volunteers not only heard the sound, but they remembered it﹣they made connections between the sound of a drill and the worry it produced in the past,在害怕程度高的这组,区域里有很多的责任,包括学习,情感,最重要的是,记忆.也就意味着这些志愿者不仅听到声音,他们也记得它.他们把钻头的声音和过去的担忧联系起来.所以这组的害怕程度高的,会记得他们过去不舒服的回忆.故选D. (4)A主旨大意题,根据原文Understanding how brains reply to the sounds of dentists ' drills could help scientists find ways to make patients more relaxed,了解了大脑对牙科医生的钻头是如何反应的可以帮助科学家找到方法来让病人更加放松,可知主要说的是做的研究的作用.故选A. (5)B主旨大意题,根据原文,主要介绍了牙科手术痛不痛的知识普及,以及进行分析调查,按照害怕程度低和害怕程度高去分组进行分析,发现害怕程度高的病人主要有记忆力存在,增加了对牙科手术的恐惧.所以文章的目的就是介绍科学家的一个调查.故选B. 五、情景交际(共1小题,每小题5分,共5分)根据对话内容,从下面方框中选出恰当的句子补全对话,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑. 31.【解答】(1)B根据回答This is Lucy speaking我就是露西.说明对方想与露西通话,用May I speak to Lucy?.故选B. (2)D根据回答中有I'm busy now现在我在忙.可知她不能去沙滩散步,表示拒绝,用Oh, I'm afraid I can't.故选D (3)A根据回答I am making apple pies我在做苹果馅饼.可知在询问对方正在干什么,用What are you doing?故选A (4)E根据回答Thank you谢谢,可知对方对她表达了赞美,用You are really good at cooking你真的对厨艺很擅长.故选E (5)C根据上文,Would you like to try some?你想来尝尝吗?,而后文 I can't wait to eat them!我迫不及待想吃了他们.可知她想去尝尝馅饼,用肯定回答,Yes, I'd love to.故选C 六、综合填空(共5小题,共20分)(一) 单词拼写(共5小题,每小题1分,共5分)根括号内所给的中文提示,正确拼写单词,并将答案填写在答题卡对应的横线上. 32.【解答】考查翻译填空.根据汉语提示及其英语句子,可知要翻译的部分为:吉他,名词.英语表达是:guitar.此处是单数形式,句意:这位歌手擅长弹吉他和创造美妙的音乐. 故答案为guitar. 33.【解答】自从since,连词;根据句意"鲍勃和吉姆自从加入同一支网球队以来一直是好朋友"可知,要用连词since引导时间状语从句. 故答案为since. 34.【解答】空的empty,形容词;根据句意"因为这部电影太无聊了,电影院里是半空的"可知,要用形容词empty作表语. 故答案为empty. 35.【解答】鼓励encourage,动词;根据句意"每次我想放弃的时候,我的父母总是鼓励我继续努力"可知,要用一般现在时. 故答案为encourage. 36.【解答】星期三Saturday,名词;根据句意"下星期六我们将举行一个聚会向老师道别"可知,要用名词Saturday作时间状语. 故答案为Saturday. (二)词形变换(共5小题,每小题1分,共5分)根据句意,用括号中所给单词的正确形式填空,并将答案填写在答题卡对应的横线上. 37.【解答】句意:这两家工厂去年被迁到城外.放在two后面跟名词复数factories. 故填factories. 38.【解答】句意:我们爬得越高,空气就越稀薄.the+比较级,the+比较级表示越…,越… 故填thinner. 39.【解答】句意:在夏季,中国南方经常下大雨.修饰动词用副词形式heavily. 故填heavily. 40.【解答】句意:对你来说,健康或财富,哪一个更有价值?放在is后面跟形容词形式valuable. 故填valuable. 41.【解答】句意:在操场上,我把球扔给她,她接住了.从threw判断句子使用一般过去时,这里用catch的过去式caught. 故填caught. (三)选词填空(共1小题,每小题10分,共10分)根据短文内容,从方框中选择恰当的单词填空,并将单词填写在答题卡对应的横线上.每个单词只能用一次,每空一词. 42.【解答】(1)danger.考查名词,根据原文,需要表达的意思是,世界上的珊瑚礁处在危险之中.可知空缺处需要填入一个名词,构成be in danger,表示处于危险中,故答案为danger. (2)from.考查介词,根据原文,需要表达的意思是,泰国将会关闭它其中的一个沙滩保护珊瑚礁免于游客的商业活动.可知空缺处需要填入一个介词,构成protect…from..保护…免于…用介词from.故答案为from. (3)millions考查名词,根据原文,需要表达的意思是,沙滩是如此的著名以致于有好多游客都把它列入了愿望清单,可知空缺处需要填入一个名词,构成millions of表示"很多,许多",故答案为millions. (4)much考查形容词,根据原文,需要表达的意思是,这个对珊瑚礁害处很大.可知空缺处需要填入一个形容词来修饰harm,表示"很多",因为harm是不可数名词,所以用much,故答案为much. (5)back考查副词,根据原文,需要表达的意思是,这个沙滩将会在6月到9月被关闭,来让珊瑚礁回归生活.可知空缺处需要填入一个副词,与come构成come back to 表示回去…,故答案为back. (6)killed考查动词,根据原文,需要表达的意思是,专家说泰国有百分之80的珊瑚礁都被杀害了.可知空缺处需要填入一个动词,结合时态是现在完成时态的被动语态,用have been killed.故答案为killed. (7)cause考查动词,根据原文,需要表达的意思是,太多游客导致给这些沙滩带来很多污染.可知空缺处需要填入一个动词表示"导致,引起",前文时态是一般现在时态,用动词原形cause,故答案为cause. (8)best考查形容词,根据原文,需要表达的意思是,他相信最好的选择就是永远关闭这些沙滩.可知空缺处需要填入一个形容词,表示"最好的",用best.故答案为best. (9)government考查名词,根据原文,需要表达的意思是,我希望这个政府可以采取措施来保护珊瑚礁.可知空缺处需要填入一个名词,表示"政府",前面有定冠词the,用单数government.故答案为government. (10)try考查动词,根据原文,需要表达的意思是,我也希望我们所有人应该尽我们最大的努力去保护我们周边的环境.可知空缺处需要填入一个动词,构成try one's best to do sth尽某人最大努力做某事.前文有情态动词should,需要填入动词原形try,故答案为try. 七、书面表达(10分) 43.【解答】My Plan for Summer Holiday Summer holiday is coming.I will be very busy in the summer holiday.Here is my plan for the summer holiday.(开篇点题) I will read some English books in the library because my English is poor. Maybe I'll go to a summer school. I will do my homework carefully. (学习计划)I'm going to play sports at least two hours every day. I'll play basketball with my friends. I'll swim with my parents. (运动计划)Summer holiday is a good time to relax myself. 【高分句型一】I'm going to watch some movies at the cinama.I'll spend some time playing games with my cousins.(娱乐计划)My wish is to visit the Great Wall. 【高分句型二】I have never been there before. I want to go there by train. I believe my wish will come true during this summer holiday.(愿望)

    • 2019-12-25
    • 下载16次
    • 127.5KB
  • ID:11-6017786 2019年河南省中考生物试卷(word版含解析)

    初中生物/中考专区/中考真题

    2019年河南省中考生物试卷 一、选择题(共20小题,20分)下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 1.(1分)生物体结构和功能的基本单位是(  ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 2.(1分)“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”反映的生物与生物之间的关系是(  ) A.合作 B.捕食 C.竞争 D.寄生 3.(1分)图1为显微镜结构示意图,图2表示用显微镜观察人口腔上皮细胞临时装片时看到的视野。下列叙述正确的是(  ) A.对光时,可直接转动③,使其对准通光孔 B.转动⑥,使镜筒缓慢下降,眼睛应看着① C.视野中出现气泡的原因,可能是盖盖玻片时操作不当 D.向下方移动玻片,可将图2中的细胞移至视野中央 4.(1分)多细胞生物体由小长大,是细胞生长、分裂和分化的结果。下列叙述不正确的是(  ) A.细胞生长使细胞体积增大 B.细胞分裂使细胞数目增多 C.细胞分化形成了各种组织 D.同一组织的细胞功能各不相同 5.(1分)如图为花的基本结构示意图,下列说法正确的是(  ) A.花的主要结构是④和⑤ B.雌蕊由②和③组成 C.花粉落在②上的过程叫做传粉 D.受精后⑧将发育成种子 6.(1分)植物生理学家笔下的绿色植物是窃取天火的普罗米修斯,它所获取的光和热,养育了地球上的其他生物。关于绿色植物在生物圈中的作用,下列说法不正确的是(  ) A.绿色植物制造的有机物为其他生物提供了食物和能量 B.绿色植物通过呼吸作用参与了生物圈的水循环 C.绿色植物对维持生物圈中的碳一氧平衡起了重要作用 D.绿色植物参与了生物圈的物质循环 7.(1分)如图为心脏结构示意图,以下描述正确的是(  ) A.c为右心房,d为右心室 B.瓣膜能控制血液由b流向② C.血管①②③为动脉 D.血管④⑤内流动脉血 8.(1分)“我青春?我健康”主题班会上,同学们各抒己见。下列观点你不认同的是(  ) A.男孩出现遗精,女孩来月经,是正常的生理现象 B.对异性产生朦胧的依恋,是正常的心理变化 C.心情愉快是青少年心理健康的核心 D.只要身体没有疾病就是健康 9.(1分)DNA检测可用于亲子关系鉴定。现有待测血液样品,应检测的成分是(  ) A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆 10.(1分)下列属于简单反射的是(  ) A.红灯停,绿灯行 B.听见上课铃声,进入教室 C.吃酸梅时,分泌唾液 D.听相声时,哈哈大笑 11.(1分)不健康的生活方式会增加患糖尿病的风险。下列可以用来治疗糖尿病的激素是(  ) A.胰岛素 B.生长激素 C.甲状腺激素 D.肾上腺素 12.(1分)如图是蜜蜂的雌蜂幼虫分化发育示意图。同一对亲代交配产卵、受精卵孵化成的雌蜂幼虫经蛹期分化发育成蜂王或工蜂,但蜂王与工蜂在个体大小和繁殖能力等方面存在着显著差异。下列说法不正确的是(  ) A.蜂王与工蜂性状的不同表现称为变异 B.环境条件的不同能够引起生物的变异 C.蜜蜂的身体和附肢都分节,是节肢动物 D.蜜蜂的发育经过蛹期,属于不完全变态 13.(1分)红豆杉是我国特有的树种,其种子外面没有果皮包被,红豆杉属于(  ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 14.(1分)下列细菌或真菌中,可以用于制作酸奶的是(  ) A.醋酸菌 B.乳酸菌 C.青霉 D.曲霉 15.(1分)2019年央视春晚,武术表演《少林魂》以磅礴的气势、整齐的动作,给全球亿万观众留下了深刻的印象。演员们完成各种动作的动力来自于(  ) A.骨 B.关节 C.肌肉 D.神经 16.(1分)如图是几种常见的动物,有关说法不正确的是(  ) A.甲属于无脊椎动物,乙和丙属于脊椎动物 B.乙是变温动物,丙是恒温动物 C.乙的肺和皮肤、丙的肺和气囊都能进行气体交换 D.甲、乙、丙三种动物的生殖方式都是卵生 17.(1分)河南新郑是大枣的故乡,有“新郑大枣甜似蜜”的美誉。枣树常用嫁接的方式进行繁殖,以下关于嫁接的说法,不正确的是(  ) A.嫁接属于植物的无性繁殖方式之一 B.新个体的形成不经过两性生殖细胞的结合 C.新个体的遗传特性主要是由砧木决定的 D.嫁接成功的关键是将接穗和砧木的形成层紧密结合 18.(1分)关于人的生殖和发育,下列叙述不正确的是(  ) A.人体发育的起点是受精卵 B.受精卵是在子宫内形成的 C.祖父的Y染色体经儿子传给孙子 D.生男生女的机会各占一半 19.(1分)通过两年来的学习,你会发现生物学知识之间的联系。下表中的选项符合如图所示关系的是(  ) 甲 乙 丙 A 神经系统 脑 脑神经 B 血液 血浆 血细胞 C 反射弧 感受器 效应器 D 血管 静脉 肺静脉 A.A B.B C.C D.D 20.(1分)2019年4月28日,国家主席习近平在中国北京世界园艺博览会开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,强调顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。下列不符合绿色生活方式的是(  ) A.使用节能荧光灯 B.用电子贺卡传递友谊 C.选择公共交通出行 D.不按分类标识投放垃圾 非选择题(共5小题,30分)请将正确答案填写在答题卡相应位置上,“[]“内填写相应的标号,“_____”上填写相应的文字。 21.(7分)小麦是人类的主粮之一,在我国北方广泛种植。河南是全国小麦第一生产大省,被誉为“中原粮仓”。 (1)面粉主要来自小麦种子的   ,可用来制作面包、馒头等食物。 (2)图1为小麦叶肉细胞结构示意图。小麦叶片通过光合作用制造的有机物,经   运输到种子内储存。光合作用的场所是细胞内的[   ]   。 (3)某科研团队测量了不同光照强度下,密闭容器内小麦叶片二氧化碳的吸收量,结果如图2所示(忽略其他因素的影响)。分析曲线可知:光合作用吸收的二氧化碳量与呼吸作用释放的二氧化碳量相等的点是   点;当光照强度为   lx时,小麦光合作用制造的有机物最多。 (4)叶锈病是危害小麦生长的常见病害。小麦的抗锈病和易感染锈病是一对相对性状。现有一株抗锈病小麦,经自花传粉后收获种子,由这些种子长成的植株中,有抗锈病的,也有易感染锈病的。据此判断   为显性性状,亲代植株的基因组成为   (用R表示显性基因、r表示隐性基因)。 22.(5分)河南太行山猕猴国家级自然保护区属于野生动物类型自然保护区,主要保护对象为野生猕猴种群及其生活环境。 (1)猕猴属于哺乳动物,具有   、哺乳的特点,提高了后代的成活率。 (2)猕猴通常由猴王带领着群居于森林之中,这表明猕猴具有   行为。猴群在集体行动时,有“哨兵”站在高处放哨。若发现异常情况,“哨兵”会发出尖锐的叫声,招唤同伴迅速转移。猕猴的叫声具有传递   的作用。 (3)据有关资料显示,该保护区内有哺乳类30余种、鸟类140余种、两栖类8种、爬行类19种、植物2000余种等。这体现了生物多样性中的   的多样性。 (4)猕猴、野猪等野生动物属于生态系统组成成分中的   ,在维持生态平衡中起着重要的作用。我们应该爱护动物,保护它们的家园! 23.(7分)观察人体部分结构示意图,回答问题。 (1)图1是肺泡结构示意图。肺泡中的氧气通过结构①和②进入血液后,与红细胞中的   结合,随血液循环运送到全身各处。由图可知,肺泡中的氧气进入肺泡周围的毛细血管,需要通过   层细胞。 (2)图2是小肠内表面结构示意图。小肠内表面有环形皱襞,环形皱襞表面有许多结构④,该结构是   ,因而小肠具有巨大的表面积来吸收营养物质。营养物质通过消化道壁进入到[   ]   内,随血液循环运送到各组织细胞。 (3)图3是肾单位结构示意图。血液经过[   ]   和肾小囊内壁的过滤作用,形成原尿。与原尿相比,尿液中不含    (4)比较上述结构,你会发现它们的表面积大、壁薄,有利于物质通过,这体现了生物体的结构是与其   相适应的。 24.(5分)阅读下列资料,回答问题。 资料一 2018年8月,我国科学家用基因编辑方法,将酿酒酵母菌中的16条天然染色体合成为1条,创建出国际首例人造单染色体真核细胞,实现了“人造生命”里程碑式的突破。 资料二 2018年诺贝尔化学奖授予三位科学家,他们在“酶的定向进化”以及“肽和抗体的噬菌体展示”方面做出了突出贡献;2018年诺贝尔生理学或医学奖授予两位免疫学家,以表彰他们在发现“负性免疫调节治疗癌症”疗法方面的贡献。这些研究都与生物科学密切相关。 (1)酿酒酵母菌属于真核生物,它的染色体位于细胞的   内。染色体是由   和蛋白质组成的。 (2)资料中提及的“定向进化”是指在试管中模仿“生物进化”的过程。关于生物进化的原因,目前被人们普遍接受的是达尔文的   学说。 (3)噬菌体是专门寄生在细菌细胞内的病毒,其结构简单,由蛋白质外壳和内部的   组成。 (4)资料中显示的“负性免疫调节治疗癌症”的实质是“激发人体免疫系统内在的能力攻击肿瘤细胞”。免疫具有监视、识别和清除肿瘤细胞的功能,还能破坏和排斥进入体内的   物质,及人体本身所产生的损伤细胞 25.(6分)家庭经常使用洗衣粉、洗洁精等洗涤用品,会产生大量的污水。某兴趣小组为了探究洗涤污水是否会对环境造成不良影响,设计并完成了“洗衣粉溶液是否会影响水蚤的心率“及“水蕴草对使用洗衣粉产生的污水是否具有净化作用”的探究活动。 实验过程如下: ①配制洗衣粉溶液。将同一品牌的洗衣粉加入清水中,配制成质量分数为1%和2%的洗衣粉溶液。 ②用水蕴草处理。取上述1%和2%的洗衣粉溶液各200毫升,分别加入20克水蕴草(一种沉水植物),静置24小时,对洗衣粉溶液进行处理。 ③选取发育状况相近的水蚤,分别置于清水、洗衣粉溶液和经水蕴草处理后的洗衣粉溶液中,在显微镜下观察并测量水蚤的心率。每组测量3分钟,分别记录第一分钟、第二分钟和第三分钟的心率。每组实验重复3次,计算平均值,实验数据如下表。 组别 选取的溶液 水蚤平均心率(次/min) 第一分钟 第二分钟 第三分钟 1 清水 136 142 138 2 1%洗衣粉溶液 100 92 80 3 2%洗衣粉溶液 82 56 42 4 经水蕴草处理后的1%洗衣粉溶液 118 104 95 5 经水蕴草处理后的2%洗衣粉溶液 99 70 60 请分析回答。 (1)第1组与第2、3组形成的对照实验中,变量是   。 (2)每组实验重复3次,并计算平均值的目的是   。 (3)为了更加直观地呈现实验结果,可根据实验数据绘制成折线图。请读取上表中相关数据,按所给的标识线将如图的折线图补充完整。(用铅笔在答题卡上绘图) (4)分析以上实验数据可知:随着洗衣粉溶液浓度和实验时间的增加,水蚤心率受抑制的程度逐渐增强;洗衣粉溶液经水蕴草处理后,对水蚤心率的抑制作用   ,说明水蕴草对使用洗衣粉产生的污水具有一定的净化作用。 (5)湿地生态系统除了有多种沉水植物外,还有许多其他种类的水生植物,具有净化水质的作用,故有“   ”之称。 (6)根据上述探究结果,为减少水质污染,你应该怎样做?   。(答出一条即可) 2019年河南省中考生物试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共20小题,20分)下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 1.【解答】解:除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。生物体的组织、器官、系统都是由细胞构成的,生物体的细胞有细胞膜,可以保护细胞,同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位;细胞内有细胞核内含有遗传物质;细胞质里有能量转换器﹣﹣线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位。因此从细胞的结构及功能的角度来看,细胞是生物体进行生命活动的基本单位。 故选:A。 2.【解答】解:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”是大鱼、小鱼分别为了获取食物维持生存,属于捕食关系,因此,“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”这句话揭示了动物之间存在捕食关系。 故选:B。 3.【解答】解:A、对光转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。低倍镜透光多,看到的视野范围大,容易对光;然后将遮光器上一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼一定要睁开,便于同时观察画图。转动反光镜,使其对准光源。通过目镜看到一个圆形明亮视野,A错误; B、转动⑥粗准焦螺旋,使镜筒缓慢下降,眼睛应看着③物镜,以免物镜压坏玻片标本,B错误; C、视野中出现气泡的原因,可能是盖盖玻片时操作不当,C正确; D、显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,图2中细胞位于视野的上方,视野向上方移动玻片,可将图2中的细胞移至视野中央,D错误。 故选:C。 4.【解答】解:A、新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。因此细胞生长使细胞体积增大。A正确; B、细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁。这样,一个细胞就分裂成两个细胞了。因此细胞分裂使细胞数目增多。B正确; C、细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。因此细胞分化的结果形成了不同的组织,C正确; D、同一组织的细胞功能相同,D错误。 故选:D。 5.【解答】解:A、花的主要结构是雄蕊和雌蕊,A错误; B、雌蕊包括①柱头、⑥花柱、⑦子房,B错误; C、花药中的花粉落到①柱头上的过程称为传粉,C错误; D、受精后,⑧胚珠发育成种子,D正确。 故选:D。 6.【解答】解:A、绿色植物它把无机物转变成有机物,不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类提供了食物来源,同时释放氧气供生物呼吸利用,A正确; B、绿色植物通过蒸腾作用参与了生物圈的水循环,不是呼吸作用,B错误; C、绿色植物能通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳﹣氧平衡,C正确; D、绿色植物通过呼吸作用、落叶及排泄等活动,参与了生物圈中的物质循环,D正确。 故选:B。 7.【解答】解:A、c为左心房,d为左心室,A错误; B、瓣膜能控制血液由b右心室流向②肺动脉,B正确; C、血管①是主动脉是,②是肺动脉,③是肺静脉,C错误; D、血管④是上腔静脉,⑤是下腔静脉,内流静脉血,D错误。 故选:B。 8.【解答】解:A、男孩出现遗精,女孩会来月经,随着身体的发育,性意识也开始萌动,这些都是正常的生理现象,A正确; B、进入青春期后对异性产生朦胧的依恋是正常的心理变化,B正确; C、世界卫生组织把道德修养和生殖质量纳入了健康的范畴,其中青少年心理健康的核心是心情愉快,C正确; D、传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴,D错误。 故选:D。 9.【解答】解:DNA是主要的遗传物质,它主要存在于细胞核中,血液的结构中只有白细胞具有细胞核,因此现有待测血液样品,应检测的成分是白细胞。 故选:B。 10.【解答】解:ABD、“红灯停,绿灯行”、“听见上课铃声,进入教室”、“听相声时,哈哈大笑”都是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下形成的复杂反射。ABD不符合题意; C、“吃酸梅时,分泌唾液”是生来就有的简单反射。C符合题意; 故选:C。 11.【解答】解:人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。糖尿是糖尿病的特征之一,患糖尿病的人常表现出多尿、多饮、多食、消瘦和疲乏等症状,对患糖尿病的人,可以用注射胰岛素制剂来治疗,胰岛素制剂是蛋白质只能注射,不能口服,如果口服会被消化液消化掉而失去作用。 故选:A。 12.【解答】解:A、变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。蜂王与工蜂性状的不同表现称为变异,A正确; B、仅由环境因素引起的变异属于不可遗传的变异,如长期缺乏光照,植株颜色发黄。因此环境变化能够引起生物变异,B正确; C、节肢动物的身体分部,有许多体节构成,身体和附肢都分节,蜜蜂属于节肢动物,C正确; D、蜜蜂的发育经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态,D错误。 故选:D。 13.【解答】解:红豆杉没有果实,它的种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来,因此属于裸子植物。 故选:C。 14.【解答】解:制酸奶要用到乳酸杆菌,乳酸菌属于细菌,通过分裂进行生殖,在无氧的条件下,经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,使奶具有甜酸风味。 故选:B。 15.【解答】解:骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开。在运动中,神经系统起调节作用,骨骼肌起动力作用,骨起杠杆作用,关节起支点作用。因此人体运动的动力来源是肌肉。 故选:C。 16.【解答】解:A、甲蝗虫的体内无脊椎骨构成的脊柱属于无脊椎动物,乙青蛙和丙鸟类有脊椎骨构成的脊柱属于脊椎动物,A正确; B、乙青蛙是变温动物,丙鸟类是恒温动物,B正确; C、青蛙是两栖动物,用肺呼吸、皮肤辅助呼吸;鸟类用肺呼吸,气囊暂时储存气体没有气体交换的作用,C错误; D、甲蝗虫、乙青蛙、丙鸟类三种动物的生殖方式都是卵生,D正确。 故选:C。 17.【解答】解:AB、嫁接不经过两性生殖细胞的结合,属于植物的无性繁殖方式之一,正确; C、新个体的遗传特性主要是由接穗决定的,后代与接穗的遗传信息一致。错误; D、嫁接成功的关键是将接穗和砧木的形成层紧密结合,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。正确。 故选:C。 18.【解答】解:AB、受精的过程是成熟女性的卵巢一般每个月排出一个卵细胞,当含有精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,是人类个体发育的起点,A正确;B错误; CD、人的性别遗传过程如图:  从性别遗传图解看出,男性的Y染色体一定传给儿子,经儿子传给孙子,生男生女的机会是均等的,各占一半,CD正确。 故选:B。 19.【解答】解:A、脑和脑神经是并列关系,A错误; B、血液包括血浆和血细胞,血浆和血细胞是并列关系,B错误; C、反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。感受器和效应器是并列关系,C错误; D、血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。 肺静脉属于静脉,D正确。 故选:D。 20.【解答】解:A、使用节能荧光灯,符合绿色生活方式,正确; B、用电子贺卡传递友谊,符合绿色生活方式,正确; C、选择公共交通出行,符合绿色生活方式,正确; D、不按分类标识投放垃圾,不符合绿色生活方式,错误; 故选:D。 非选择题(共5小题,30分)请将正确答案填写在答题卡相应位置上,“[]“内填写相应的标号,“_____”上填写相应的文字。 21.【解答】解:(1)小麦种子子叶一片,属于单子叶植物,营养物质储存在胚乳里,所以面粉主要来源于小麦种子结构中的胚乳部分。 (2)光合作用制造的有机物通过筛管运输到植物体的各个部位。光合作用的概念,绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。 光合作用的反应式:可见光合作用的场所是③叶绿体。 (3)据图2可见:图中B点绿色植物光合作用吸收和呼吸作用释放二氧化碳的量相等。当光照强度为3250lx时,小麦光合作用制造的有机物最多。 (4)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。现有一株抗锈病小麦,经自花传粉后收获种子,由这些种子长成的植株中,有抗锈病的,也有易感染锈病的。据此判断抗锈病为显性性状,亲代的基因组成是杂合体(Rr)。 故答案为:(1)胚乳 (2)筛管; ③叶绿体 (3)B; 3250 (4)抗锈病; Rr 22.【解答】解:(1)猕猴具有胎生、哺乳的特点,提高了后代的成活率,属于哺乳动物。 (2)猕猴通常由猴王带领着群居于森林之中,这表明猕猴具有社会行为。猴群在集体行动时,有“哨兵”站在高处放哨。若发现异常情况,“哨兵”会发出尖锐的叫声,招唤同伴迅速转移。猕猴的叫声具有传递信息的作用。 (3)据有关资料显示,该保护区内有哺乳类30余种、鸟类140余种、两栖类8种、爬行类19种、植物2000余种等。这体现了生物多样性中的生物种类的多样性。 (4)猕猴、野猪等野生动物属于生态系统组成成分中的消费者,在维持生态平衡中起着重要的作用。我们应该爱护动物,保护它们的家园! 故答案为: (1)胎生; (2)社会; 信息; (3)生物种类; (4)消费者。 23.【解答】解:(1)肺泡内的氧气进入血液与红细胞中的血红蛋白结合需要穿过肺泡壁、毛细血管壁,因此共需穿过2层细胞。 (2)小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的吸收。 营养物质通过消化道壁进入循环系统后随血液循环进入组织细胞。 (3)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会通过肾小球和肾小囊的内壁过滤到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。与原尿相比,尿液中不含葡萄糖,因为原尿流经肾小管时,原尿中的葡萄糖全部被肾小管重新吸收回血液。 (4)由上可知,以上不同的生物结构的共同特点是,都通过数量庞大的细小结构增大表面积,从而更好地完成它们的功能。上述事例都体现了生物体结构与功能相适应的特点。 故答案为: (1)血红蛋白; 两 (2)小肠绒毛;⑤毛细血管 (3)⑥肾小球;葡萄糖 (4)功能 24.【解答】解:(1)酿酒酵母菌属于真核生物,它的染色体位于细胞的细胞核内。染色体是由DNA和蛋白质组成的; (2)资料中提及的“定向进化”是指在试管中模仿“生物进化”的过程。关于生物进化的原因,目前被人们普遍接受的是达尔文的自然选择学说;达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的。而且生物具有多样性和适应性。自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存; (3)噬菌体是专门寄生在细菌细胞内的病毒,其结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成; (4)资料中显示的“负性免疫调节治疗癌症”的实质是“激发人体免疫系统内在的能力攻击肿瘤细胞”。免疫具有监视、识别和清除肿瘤细胞的功能,还能破坏和排斥进入体内的抗原物质,及人体本身所产生的损伤细胞。 故答案为:(1)细胞核; DNA; (2)自然选择; (3)遗传物质; (4)抗原。 25.【解答】解:(1)第1组选取的溶液是清水,第2组选择的溶液是1%洗衣粉溶液,3组选择的溶液是2%洗衣粉溶液,所以第1与第2、3组形成的对照实验中,变量是洗衣粉; (2)每组实验重复3次,并计算平均值的目的是提高实验结果的可靠性(或减少实验误差) (3)为了更加直观地呈现实验结果,可根据实验数据绘制成折线图。请读取上表中相关数据,按所给的标识线将如图的折线图补充完整。如下: (4)分析以上实验数据可知:随着洗衣粉溶液浓度和实验时间的增加,水蚤心率受抑制的程度逐渐增强;洗衣粉溶液经水蕴草处理后,对水蚤心率的抑制作用减弱,说明水蕴草对使用洗衣粉产生的污水具有一定的净化作用; (5)湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,因此被称为“地球之肾”; (6)根据上述探究结果,为减少水质污染,应该减少洗衣粉的使用量(或保护湿地植物)。(答出一条即可) 故答案为:(1)洗衣粉; (2)提高实验结果的可靠性(或减少实验误差); (3) (4)减弱; (5)地球之肾; (6)减少洗衣粉的使用量(或保护湿地植物)。

    • 2019-07-09
    • 下载16次
    • 453KB
  • ID:3-6017594 2019年福建省中考数学试卷(Word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题


    2019年福建省中考数学试卷
    一、选择题(每小题4分,共40分)
    1.(4分)计算22+(﹣1)0的结果是(  )
    A.5 B.4 C.3 D.2
    2.(4分)北京故宫的占地面积约为720000m2,将720000用科学记数法表示为(  )
    A.72×104 B.7.2×105 C.7.2×106 D.0.72×106
    3.(4分)下列图形中,一定既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
    A.等边三角形 B.直角三角形 C.平行四边形 D.正方形
    4.(4分)如图是由一个长方体和一个球组成的几何体,它的主视图是(  )
    
    A. B.
    C. D.
    5.(4分)已知正多边形的一个外角为36°,则该正多边形的边数为(  )
    A.12 B.10 C.8 D.6
    6.(4分)如图是某班甲、乙、丙三位同学最近5次数学成绩及其所在班级相应平均分的折线统计图,则下列判断错误的是(  )
    
    A.甲的数学成绩高于班级平均分,且成绩比较稳定
    B.乙的数学成绩在班级平均分附近波动,且比丙好
    C.丙的数学成绩低于班级平均分,但成绩逐次提高
    D.就甲、乙、丙三个人而言,乙的数学成绩最不稳
    7.(4分)下列运算正确的是(  )
    A.a?a3=a3 B.(2a)3=6a3
    C.a6÷a3=a2 D.(a2)3﹣(﹣a3)2=0
    8.(4分)《增删算法统宗》记载:“有个学生资性好,一部孟子三日了,每日增添一倍多,问若每日读多少?”其大意是:有个学生天资聪慧,三天读完一部《孟子》,每天阅读的字数是前一天的两倍,问他每天各读多少个字?已知《孟子》一书共有34685个字,设他第一天读x个字,则下面所列方程正确的是(  )
    A.x+2x+4x=34685 B.x+2x+3x=34685
    C.x+2x+2x=34685 D.x+x+x=34685
    9.(4分)如图,PA、PB是⊙O切线,A、B为切点,点C在⊙O上,且∠ACB=55°,则∠APB等于(  )
    
    A.55° B.70° C.110° D.125°
    10.(4分)若二次函数y=|a|x2+bx+c的图象经过A(m,n)、B(0,y1)、C(3﹣m,n)、D(,y2)、E(2,y3),则y1、y2、y3的大小关系是(  )
    A.y1<y2<y3 B.y1<y3<y2 C.y3<y2<y1 D.y2<y3<y1
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年福建省中考数学试卷.doc

    • 2019-07-09
    • 下载35次
    • 147.14KB
  • ID:3-6017590 2019年北京市中考数学试卷(Word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题


    2019年北京市中考数学试卷
    一、选择题(本题共16分,每小题2分)
    1.(2分)4月24日是中国航天日.1970年的这一天,我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,标志着中国从此进入了太空时代,它的运行轨道,距地球最近点439000米,将439000用科学记数法表示应为(  )
    A.0.439×106 B.4.39×106 C.4.39×105 D.439×103
    2.(2分)下列倡导节约的图案中,是轴对称图形的是(  )
    A. B.
    C. D.
    3.(2分)正十边形的外角和为(  )
    A.180° B.360° C.720° D.1440°
    4.(2分)在数轴上,点A,B在原点O的两侧,分别表示数a,2,将点A向右平移1个单位长度,得到点C,若CO=BO,则a的值为(  )
    A.﹣3 B.﹣2 C.﹣1 D.1
    5.(2分)已知锐角∠AOB,如图,
    (1)在射线OA上取一点C,以点O为圆心,OC长为半径作,交射线OB于点D,连接CD;
    (2)分别以点C,D为圆心,CD长为半径作弧,交于点M,N;
    (3)连接OM,MN.
    根据以上作图过程及所作图形,下列结论中错误的是(  )
    
    A.∠COM=∠COD B.若OM=MN.则∠AOB=20°
    C.MN∥CD D.MN=3CD
    6.(2分)如果m+n=1,那么代数式(+)?(m2﹣n2)的值为(  )
    A.﹣3 B.﹣1 C.1 D.3
    7.(2分)用三个不等式a>b,ab>0,<中的两个不等式作为题设,余下的一个不等式作为结论组成一个命题,组成真命题的个数为(  )
    A.0 B.1 C.2 D.3
    8.(2分)某校共有200名学生,为了解本学期学生参加公益劳动的情况,收集了他们参加公益劳动时间(单位:小时)等数据,以下是根据数据绘制的统计图表的一部分
    时间t
    人数
    学生类型
    0≤t<10
    10≤t<20
    20≤t<30
    30≤t<40
    t≥40
    
    性别
    男
    7
    31
    25
    30
    4
    
    
    女
    8
    29
    26
    32
    8
    
    学段
    初中
    
    25
    36
    44
    11
    
    
    高中
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年北京市中考数学试卷.doc

    • 2019-07-09
    • 下载41次
    • 285.82KB
  • ID:3-6017588 2019年湖南省常德市中考数学试卷(Word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题


    2019年湖南省常德市中考数学试卷
    一、选择题(本大题8个小题,每小题3分,满分24分)
    1.(3分)点(﹣1,2)关于原点的对称点坐标是(  )
    A.(﹣1,﹣2) B.(1,﹣2) C.(1,2) D.(2,﹣1)
    2.(3分)下列各数中比3大比4小的无理数是(  )
    A. B. C.3.1 D.
    3.(3分)下列运算正确的是(  )
    A.+= B.=3 C.=﹣2 D.=
    4.(3分)某公司全体职工的月工资如下:
    月工资(元)
    18000
    12000
    8000
    6000
    4000
    2500
    2000
    1500
    1200
    
    人数
    1(总经理)
    2(副总经理)
    3
    4
    10
    20
    22
    12
    6
    
    该公司月工资数据的众数为2000,中位数为2250,平均数为3115,极差为16800,公司的普通员工最关注的数据是(  )
    A.中位数和众数 B.平均数和众数
    C.平均数和中位数 D.平均数和极差
    5.(3分)如图是由4个大小相同的小正方体摆成的几何体,它的左视图是(  )
    
    A. B. C. D.
    6.(3分)小明网购了一本《好玩的数学》,同学们想知道书的价格,小明让他们猜.甲说:“至少15元.”乙说:“至多12元.”丙说:“至多10元.”小明说:“你们三个人都说错了”.则这本书的价格x(元)所在的范围为(  )
    A.10<x<12 B.12<x<15 C.10<x<15 D.11<x<14
    7.(3分)如图,在等腰三角形△ABC中,AB=AC,图中所有三角形均相似,其中最小的三角形面积为1,△ABC的面积为42,则四边形DBCE的面积是(  )
    
    A.20 B.22 C.24 D.26
    8.(3分)观察下列等式:70=1,71=7,72=49,73=343,74=2401,75=16807,…,根据其中的规律可得70+71+72+…+72019的结果的个位数字是(  )
    A.0 B.1 C.7 D.8
    二、填空题(本大题8个小题,每小题3分,满分24分)
    9.(3分)数轴上表示﹣3的点到原点的距离是   .
    10.(3分)不等式3x+1>2(x+4)的解为   .
    11.(3分)从甲、乙、丙三人中选一人参加环保知识抢答赛,经过两轮初赛,他们的平均成绩都是89.7,方差分别是S甲2=2.83,S乙2=1.71,S丙2=3.52,你认为适合参加决赛的选手是   .
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年湖南省常德市中考数学试卷.doc

    • 2019-07-09
    • 下载15次
    • 202.39KB
  • ID:3-6017586 2019年山东省烟台市中考数学试卷(word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题


    2019年山东省烟台市中考数学试卷
    一、选择题(本题共12个小题,每小题3分,满分36分)每小题都给出标号为A,B,C,D四个备选答案,其中有且只有一个是正确的.
    1.(3分)﹣8的立方根是(  )
    A.2 B.﹣2 C.±2 D.﹣2
    2.(3分)下列智能手机的功能图标中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
    A. B. C. D.
    3.(3分)如图所示的几何体是由9个大小相同的小正方体组成的,将小正方体①移走后,所得几何体的三视图没有发生变化的是(  )
    
    A.主视图和左视图 B.主视图和俯视图
    C.左视图和俯视图 D.主视图、左视图、俯视图
    4.(3分)将一枚飞镖任意投掷到如图所示的正六边形镖盘上,飞镖落在白色区域的概率为(  )
    
    A. B. C. D.无法确定
    5.(3分)某种计算机完成一次基本运算的时间约为1纳秒(ns),已知1纳秒=0.000 000 001秒,该计算机完成15次基本运算,所用时间用科学记数法表示为(  )
    A.1.5×10﹣9秒 B.15×10﹣9秒 C.1.5×10﹣8秒 D.15×10﹣8秒
    6.(3分)当b+c=5时,关于x的一元二次方程3x2+bx﹣c=0的根的情况为(  )
    A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根
    C.没有实数根 D.无法确定
    7.(3分)某班有40人,一次体能测试后,老师对测试成绩进行了统计.由于小亮没有参加本次集体测试因此计算其他39人的平均分为90分,方差s2=41.后来小亮进行了补测,成绩为90分,关于该班40人的测试成绩,下列说法正确的是(  )
    A.平均分不变,方差变大 B.平均分不变,方差变小
    C.平均分和方差都不变 D.平均分和方差都改变
    8.(3分)已知∠AOB=60°,以O为圆心,以任意长为半径作弧,交OA,OB于点M,N,分别以点M,N为圆心,以大于MN的长度为半径作弧,两弧在∠AOB内交于点P,以OP为边作∠POC=15°,则∠BOC的度数为(  )
    A.15° B.45° C.15°或30° D.15°或45°
    9.(3分)南宋数学家杨辉在其著作《详解九章算法》中揭示了(a+b)n(n为非负整数)展开式的项数及各项系数的有关规律如下,后人也将右表称为“杨辉三角”
    (a+b)0=1
    (a+b)1=a+b
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年山东省烟台市中考数学试卷.doc

    • 2019-07-09
    • 下载32次
    • 290.59KB
  • ID:3-6017582 2019年云南省中考数学试卷(Word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题


    2019年云南省中考数学试卷
    一、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
    1.(3分)若零上8℃记作+8℃,则零下6℃记作   ℃.
    2.(3分)分解因式:x2﹣2x+1=   .
    3.(3分)如图,若AB∥CD,∠1=40度,则∠2=   度.
    
    4.(3分)若点(3,5)在反比例函数y=(k≠0)的图象上,则k=   .
    5.(3分)某中学九年级甲、乙两个班参加了一次数学考试,考试人数每班都为40人,每个班的考试成绩分为A、B、C、D、E五个等级,绘制的统计图如图:
    
    根据以上统计图提供的信息,则D等级这一组人数较多的班是   .
    6.(3分)在平行四边形ABCD中,∠A=30°,AD=4,BD=4,则平行四边形ABCD的面积等于   .
    二、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
    7.(4分)下列图形既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
    A. B. C. D.
    8.(4分)2019年“五一”期间,某景点接待海内外游客共688000人次,688000这个数用科学记数法表示为(  )
    A.68.8×104 B.0.688×106 C.6.88×105 D.6.88×106
    9.(4分)一个十二边形的内角和等于(  )
    A.2160° B.2080° C.1980° D.1800°
    10.(4分)要使有意义,则x的取值范围为(  )
    A.x≤0 B.x≥﹣1 C.x≥0 D.x≤﹣1
    11.(4分)一个圆锥的侧面展开图是半径为8的半圆,则该圆锥的全面积是(  )
    A.48π B.45π C.36π D.32π
    12.(4分)按一定规律排列的单项式:x3,﹣x5,x7,﹣x9,x11,……,第n个单项式是(  )
    A.(﹣1)n﹣1x2n﹣1 B.(﹣1)nx2n﹣1
    C.(﹣1)n﹣1x2n+1 D.(﹣1)nx2n+1
    13.(4分)如图,△ABC的内切圆⊙O与BC、CA、AB分别相切于点D、E、F,且AB=5,BC=13,CA=12,则阴影部分(即四边形AEOF)的面积是(  )
    
    A.4 B.6.25 C.7.5 D.9
    14.(4分)若关于x的不等式组的解集是x>a,则a的取值范围是(  )
    A.a<2 B.a≤2 C.a>2 D.a≥2
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年云南省中考数学试卷.doc

    • 2019-07-09
    • 下载28次
    • 123.99KB
  • ID:3-6017580 2019年湖北省荆门市中考数学试卷(Word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题


    2019年湖北省荆门市中考数学试卷
    一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有项是符合题目要求的
    1.(3分)﹣的倒数的平方是(  )
    A.2 B. C.﹣2 D.﹣
    2.(3分)已知一天有86400秒,一年按365天计算共有31536000秒,用科学记数法表示31536000正确的是(  )
    A.3.1536×106 B.3.1536×107
    C.31.536×106 D.0.31536×108
    3.(3分)已知实数x,y满足方程组则x2﹣2y2的值为(  )
    A.﹣1 B.1 C.3 D.﹣3
    4.(3分)将一副直角三角板按如图所示的位置摆放,使得它们的直角边互相垂直,则∠1的度数是
    (  )
    
    A.95° B.100° C.105° D.110°
    5.(3分)抛物线y=﹣x2+4x﹣4与坐标轴的交点个数为(  )
    A.0 B.1 C.2 D.3
    6.(3分)不等式组的解集为(  )
    A.﹣<x<0 B.﹣<x≤0 C.﹣≤x<0 D.﹣≤x≤0
    7.(3分)投掷一枚质地均匀的骰子两次,向上一面的点数依次记为a,b.那么方程x2+ax+b=0有解的概率是(  )
    A. B. C. D.
    8.(3分)欣欣服装店某天用相同的价格a(a>0)卖出了两件服装,其中一件盈利20%,另一件亏损20%,那么该服装店卖出这两件服装的盈利情况是(  )
    A.盈利 B.亏损
    C.不盈不亏 D.与售价a有关
    9.(3分)如果函数y=kx+b(k,b是常数)的图象不经过第二象限,那么k,b应满足的条件是(  )
    A.k≥0且b≤0 B.k>0且b≤0 C.k≥0且b<0 D.k>0且b<0
    10.(3分)如图,Rt△OCB的斜边在y轴上,OC=,含30°角的顶点与原点重合,直角顶点C在第二象限,将Rt△OCB绕原点顺时针旋转120°后得到△OC′B',则B点的对应点B′的坐标是
    (  )
    
    A.(,﹣1) B.(1,﹣) C.(2,0) D.(,0)
    11.(3分)下列运算不正确的是(  )
    A.xy+x﹣y﹣1=(x﹣1)(y+1)
    B.x2+y2+z2+xy+yz+zx=(x+y+z)2
    C.(x+y)(x2﹣xy+y2)=x3+y3
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年湖北省荆门市中考数学试卷.doc

    • 2019-07-09
    • 下载15次
    • 203.94KB
  • ID:3-6017578 2019年广西贵港市中考数学试卷(Word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题


    2019年广西贵港市中考数学试卷
    一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)每小题都给出标号为A、B、C、D的四个选项,其中只有一个是正确的、请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑.
    1.(3分)计算(﹣1)3的结果是(  )
    A.﹣1 B.1 C.﹣3 D.3
    2.(3分)某几何体的俯视图如图所示,图中数字表示该位置上的小正方体的个数,则这个几何体的主视图是(  )
    
    A. B. C. D.
    3.(3分)若一组数据为:10,11,9,8,10,9,11,9,则这组数据的众数和中位数分别是(  )
    A.9,9 B.10,9 C.9,9.5 D.11,10
    4.(3分)若分式的值等于0,则x的值为(  )
    A.±1 B.0 C.﹣1 D.1
    5.(3分)下列运算正确的是(  )
    A.a3+(﹣a)3=﹣a6 B.(a+b)2=a2+b2
    C.2a2?a=2a3 D.(ab2)3=a3b5
    6.(3分)若点P(m﹣1,5)与点Q(3,2﹣n)关于原点成中心对称,则m+n的值是(  )
    A.1 B.3 C.5 D.7
    7.(3分)若α,β是关于x的一元二次方程x2﹣2x+m=0的两实根,且+=﹣,则m等于(  )
    A.﹣2 B.﹣3 C.2 D.3
    8.(3分)下列命题中假命题是(  )
    A.对顶角相等
    B.直线y=x﹣5不经过第二象限
    C.五边形的内角和为540°
    D.因式分解x3+x2+x=x(x2+x)
    9.(3分)如图,AD是⊙O的直径,=,若∠AOB=40°,则圆周角∠BPC的度数是(  )
    
    A.40° B.50° C.60° D.70°
    10.(3分)将一条宽度为2cm的彩带按如图所示的方法折叠,折痕为AB,重叠部分为△ABC(图中阴影部分),若∠ACB=45°,则重叠部分的面积为(  )
    
    A.2cm2 B.2cm2 C.4cm2 D.4cm2
    11.(3分)如图,在△ABC中,点D,E分别在AB,AC边上,DE∥BC,∠ACD=∠B,若AD=2BD,BC=6,则线段CD的长为(  )
    
    A.2 B.3 C.2 D.5
    12.(3分)如图,E是正方形ABCD的边AB的中点,点H与B关于CE对称,EH的延长线与AD交于点F,与CD的延长线交于点N,点P在AD的延长线上,作正方形DPMN,连接CP,记正方形ABCD,DPMN的面积分别为S1,S2,则下列结论错误的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年广西贵港市中考数学试卷.doc

    • 2019-07-09
    • 下载16次
    • 260.35KB
  • ID:3-6013695 2018-2019学年上海市嘉定区七年级(上)期末数学试卷(解析版)

    初中数学/期末专区/七年级上册

    2018-2019学年上海市嘉定区七年级(上)期末数学试卷 一、选择题(本大题共有6题,每小题3分,满分18分) 1.(3分)如果a≠0,那么下列四个选项中,正确的选项是(  ) A.a2+a3=a5 B.a2?a3=a6 C.(a2)3=a8 D.a2÷a3= 2.(3分)下列各选项中的两个单项式,属于同类项的是(  ) A.﹣2x,2y B.2xy,xyz C.﹣xy2,x D.xy2,x2y 3.(3分)下列四个选项中,正确的选项是(  ) A.a﹣b=b﹣a B.a﹣b=﹣(b﹣a) C.﹣(﹣a﹣b)=a﹣b D.﹣a+b=﹣(a+b) 4.(3分)下列四个选项中,可以表示的计算结果的选项是(  ) A.x2﹣1 B.x﹣1 C.(x﹣1)2 D. 5.(3分)如图,正方形网格中的每个小正方形的边长为1,将三角形ABC绕旋转中心旋转某个角度后得到三角形A′B′C′,其中点A,B,C的对应点是点A′,B′,C′,那么旋转中心是(  ) A.点Q B.点P C.点N D.点M 6.(3分)如图,下列四个选项中的图案,不是中心对称的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共有12题,每小题2分,满分24分) 7.(2分)计算:3x2﹣4x2=   . 8.(2分)地球与太阳的距离是1.5×108千米,光的速度约是每秒3×105千米,那么太阳光射到地球需要的时间为   秒 9.(2分)计算:﹣2x0=   (备注:x≠0). 10.(2分)因式分解:ax+ay+bx+by=   . 11.(2分)要使代数式有意义,那么字母x所表示的数的取值范围是   . 12.(2分)写出多项式x2﹣y2与多项式x2+xy的一个公因式   . 13.(2分)分式与分式的最简公分母是   . 14.(2分)计算:﹣2=   . 15.(2分)将代数式3x﹣2y3表示为只含有正整数指数幂的形式:3x﹣2y3=   . 16.(2分)如果代数式x2+2mx+16是只关于x的完全平方式,那么字母m所表示的数是    17.(2分)如图,将三角形ABC沿直线BC平移得到三角形DEF,其中点A与点D是对应点,点B与点E是对应点,点C与点F是对应点.如果BC=5,EC=2,那么线段AD的长是   . 18.(2分)已知线段AB=2,以点A为旋转中心,如果将AB顺时针旋转120°,那么线段AB所扫过的图形的面积为   (答案保留π) 三、解答题(本大题共7题,满分58分) 19.(6分)计算:(x+y﹣2)(x﹣y). 20.(10分)计算: (1); (2). 21.(6分)已知:三角形纸片ABC,∠C=90°(如图).点E在线段AC上,点F在线段AB上,且点A与点B关于直线EF对称. (1)画出直线EF,并联结BE; (2)如果AC=4,BC=3,求三角形BCE的周长. 22.(8分)先化简,再求值:(+a﹣2),其中a=3. 23.(8分)(1)如果关于x的分式方程=1无解,求字母m的值; (2)如果关于x的分式方程=1的解是负数,求字母m的取值范围. 24.(10分)某工厂计划生产480个零件.当生产任务完成一半时,停止生产进行反思和改进,用时20分钟.恢复生产后工作效率比原来可以提高20%,要求比原计划提前40分钟完成任务,那么反思改进后每小时需要生产多少个零件? 25.(10分)如图1,将边长为a的正方形的边长增加b,得到一个边长为(a+b)的正方形.在图1的基础上,某同学设计了一个解释验证(a+b)2=a2+2ab+b2的方案(详见方案1) 方案1.如图2,用两种不同的方式表示边长为(a+b)的正方形的面积. 方式1:S=(a+b)2 方式2:S=S1+S2+S3+S4=a2+ab+ab+b2=(a+b)2=a2+2ab+b2 因此,(a+b)2=a2+2ab+b2(1)请模仿方案1,在图1的基础上再设计一种方案,用以解释验证(a+b)2=a2+2ab+b2; (2)如图3,在边长为a的正方形纸片上剪掉边长为b的正方形,请在此基础上再设计一个方案用以解释验证a2﹣b2=(a+b)(a﹣b). 2018-2019学年上海市嘉定区七年级(上)期末数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共有6题,每小题3分,满分18分) 1.【解答】解:(A)原式=a2+a3,故A错误; (B)原式=a5,故B错误; (C)原式=a6,故C错误; 故选:D. 2.【解答】解:A、所含有的字母不同,不是同类项,故本选项错误. B、所含有的字母不同,不是同类项,故本选项错误. C、所含有的相同字母的指数相同,是同类项,故本选项正确. D、所含有的字母相同,但相同字母的指数不同,不是同类项,故本选项错误. 故选:C. 3.【解答】解:A、a﹣b≠b﹣a,错误; B、a﹣b=﹣(b﹣a),正确; C、﹣(﹣a﹣b)=a+b,错误; D、﹣a+b=﹣(a﹣b),错误; 故选:B. 4.【解答】解:, 故选:B. 5.【解答】解:三角形ABC绕点N旋转某个角度后得到三角形A′B′C′, 故选:C. 6.【解答】解:A、不是中心对称图形,故此选正确; B、是中心对称图形,故此选错误; C、是中心对称图形,故此选错误; D、是中心对称图形,故此选错误. 故选:A. 二、填空题(本大题共有12题,每小题2分,满分24分) 7.【解答】解:3x2﹣4x2=﹣x2, 故答案为:﹣x2 8.【解答】解:由题意可得,太阳光射到地球需要的时间为:1.5×108÷3×105=5×102. 故答案为:5×102. 9.【解答】解::﹣2x0=﹣2(备注:x≠0). 故答案为:﹣2. 10.【解答】解:原式=a(x+y)+b(x+y)=(a+b)(x+y), 故答案为:(a+b)(x+y) 11.【解答】解:由分式有意义的条件可知:2x+3≠0, ∴x≠ 故答案为:x≠. 12.【解答】解:因为x2﹣y2 =(x+y)(x﹣y), x2+xy =x(x+y), 所以两个多项式的公因式为:x+y. 故答案为:x+y 13.【解答】解:两个分式可化为:,, 故最简公分母:x(x+y)(x﹣y), 故答案为:x(x+y)(x﹣y). 14.【解答】解:, 故答案为:﹣8x. 15.【解答】解:将代数式3x﹣2y3表示为只含有正整数指数幂的形式:3x﹣2y3=. 故答案为:. 16.【解答】解:∵(x±4)2=x2±8x+16, ∴±8=2m, ∴m=±4, 故答案为:4,﹣4 17.【解答】解:根据平移的性质可得:BE=CF=BC﹣EC=5﹣2=3, ∴AD=BE=3, 故答案为:3 18.【解答】解:由题意:扇形的面积==, 故答案为. 三、解答题(本大题共7题,满分58分) 19.【解答】解:(x+y﹣2)(x﹣y) =x2﹣xy+xy﹣y2﹣2x+2y =x2﹣y2﹣2x+2y. 20.【解答】解:(1)原式=?=; (2)原式=﹣ = =. 21.【解答】解:(1)如图所示,直线EF即为所求. (2)由(1)知AE=BE, ∵AC=AE+CE=4, ∴BE+CE=4, 又BC=3, ∴BE+CE+BC=7,即三角形BCE的周长为7. 22.【解答】解:原式=(+)÷ =? =, 当a=3时, 原式==. 23.【解答】解:(1)两边乘以x+1,得:m﹣2=x+1, 由题意知x=﹣1,代入得m﹣2=0, 则m=2. (2)两边乘以x+1,得:m﹣2=x+1, 解得x=m﹣3, 由题意知m﹣3<0,且m﹣3≠﹣1, 解得:m<3且m≠﹣2. 24.【解答】解:设改进后每小时需要生产x个零件,则原来每小时生产=x个零件, 由题意得,1+= 解得,x=48, 经检验:x=48是原方程的根,且符合题意. 答:改进后每小时需要生产48个零件. 25.【解答】解:(1)如图所示, (2)如图所示, .

    • 2019-07-07
    • 下载33次
    • 136KB
  • ID:3-6013691 2018-2019学年上海市松江区七年级(上)期末数学试卷(解析版)

    初中数学/期末专区/七年级上册

    2018-2019学年上海市松江区七年级(上)期末数学试卷 一、选择题:(本大题共6题,每题2分,满分12分) 1.(2分)单项式﹣2x3y的系数与次数依次是(  ) A.﹣2,3 B.﹣2,4 C.2,3 D.2,4 2.(2分)下列各式运算正确的是(  ) A.3a﹣2a=1 B.a6÷a3=a2 C.(2a)3=2a3 D.[(﹣a)2]3=a6 3.(2分)下列各等式中,从左到右的变形是因式分解的是(  ) A.x?(x﹣y)=x2﹣xy B.x2+3x﹣1=x(x+3)﹣1 C.(x﹣y)2﹣y2=x(x﹣2y) D.x2﹣2=x(x﹣) 4.(2分)计算(﹣)2018×()2019的结果为(  ) A. B. C.﹣ D.﹣ 5.(2分)如果把分式中的x,y都扩大2倍,那么分式的值(  ) A.扩大4倍 B.扩大2倍 C.缩小2倍 D.不变 6.(2分)在正三角形、正方形、正五边形和等腰梯形这四种图形中,是旋转对称图形的有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 二、填空题:(本大题共12题,每题2分,满分24分) 7.(2分)用代数式表示:“x的2倍与y的差的平方”是   . 8.(2分)将0.000025用科学记数法表示为   . 9.(2分)将多项式xy3﹣x2y+2x3﹣5y2按字母x降幂排列是:   . 10.(2分)当x=3时,代数式x2+2x﹣1的值为   . 11.(2分)当x   时,分式有意义. 12.(2分)因式分解:2x2﹣4x═   . 13.(2分)(x﹣3y)(x+3y)=   . 14.(2分)(2x﹣1)2=   . 15.(2分)计算:(4x2y﹣2xy2)÷2xy=   . 16.(2分)计算:+=   . 17.(2分)计算:()﹣1﹣(3.14﹣π)0=   . 18.(2分)如图,在长方形ABCD中,AB=7cm,BC=10cm,现将长方形ABCD向右平移3cm,再向下平移4cm后到长方形A'B'C'D'的位置,A'B'交BC于点E,A'D'交DC于点F,那么长方形A'ECF的周长为   cm. 三、简答题:(本大题共8题,每题5分,满分40分) 19.(5分)计算:3a2b?(﹣a4b2)+(a2b)3 20.(5分)计算:(a+b)(3a﹣2b)﹣b(a﹣b). 21.(5分)计算:(m﹣n+1)(m+n+1). 22.(5分)计算:﹣ 23.(5分)计算:÷(x+) 24.(5分)因式分解:(x﹣4)(x+7)+18. 25.(5分)因式分解:x2﹣4+4y2﹣4xy. 26.(5分)解方程:﹣=. 四、解答题:(本大题共4题,第27题5分、第28、29题每题6分,第30题7分,满分24分) 27.(5分)某校为了增强学生对中华优秀传统文化的理解,决定购买一批相关的书籍.据了解,经典著作的单价比传说故事的单价多6元,用10000元购买经典著作与用7000元购买传说故事的本数相同,这两类书籍的单价各是多少元? 28.(6分)如图是由5个同样的小正方形所组成的,请再补上一个同样的小正方形,使6个小正方形组成的图形成为一个轴对称图形,请至少画出三种方法. 29.(6分)如图,在长方形ABCD中,AB=a,BC=b(a>2b),点P在边CD上,且PC=BC,长方形ABCD绕点P顺时针旋转90°后得到长方形A'B'C'D'(点B'、C'落在边AB上),请用a、b的代数式分别表示下列图形的面积. (1)三角形PCC'的面积S1; (2)四边形AA'CC'的面积S,并化简. 30.(7分)分式中,在分子、分母都是整式的情况下,如果分子的次数低于分母的次数,称这样的分式为真分式.例如,分式是,是真分式.如果分子的次数不低于分母的次数,称这样的分式为假分式.例如,分式,是假分式.一个假分式可以化为一个整式与一个真分式的和.例如,==1﹣. (1)将假分式化为一个整式与一个真分式的和; (2)如果分式的值为整数,求x的整数值. 2018-2019学年上海市松江区七年级(上)期末数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题:(本大题共6题,每题2分,满分12分) 1.【解答】解:单项式﹣2x3y的系数与次数依次是:﹣2,4. 故选:B. 2.【解答】解:A、3a﹣2a=a,故本选项不符合题意; B、a6÷a3=a3,故本选项不符合题意; C、(2a)3=8a3,故本选项不符合题意; D、[(﹣a)2]3=a6,故本选项符合题意; 故选:D. 3.【解答】解:A、x?(x﹣y)=x2﹣xy,不属于因式分解,故本选项不符合题意; B、x2+3x﹣1=x(x+3)﹣1,不属于因式分解,故本选项不符合题意; C、(x﹣y)2﹣y2=x(x﹣2y),属于因式分解,故本选项符合题意; D、x2﹣2=x(x﹣)式子右边不是几个整式的积的形式,所以不属于因式分解,故本选项不符合题意; 故选:C. 4.【解答】解:(﹣)2018×()2019 =(﹣)2018×()2018× =. 故选:A. 5.【解答】解:把分式中的x,y都扩大2倍 则=, 故分式的值扩大为原来的2倍. 故选:B. 6.【解答】解:在正三角形、正方形、正五边形和等腰梯形,只有等边三角形、正方形、正五边形是旋转对称图形,共3个. 故选:C. 二、填空题:(本大题共12题,每题2分,满分24分) 7.【解答】解:由题意得:“x的2倍与y的差的平方”是(2x﹣y)2. 故答案为:(2x﹣y)2. 8.【解答】解:0.000025=2.5×10﹣5. 故答案为:2.5×10﹣5. 9.【解答】解:将多项式xy3﹣x2y+2x3﹣5y2按字母x降幂排列是:2x3﹣x2y+xy3﹣5y2, 故答案为:2x3﹣x2y+xy3﹣5y2. 10.【解答】解:当x=3时, x2+2x﹣1=×32+2×3﹣1 =3+6﹣1 =8, 故答案为:8. 11.【解答】解:根据题意得:x+2≠0, 解得:x≠﹣2. 故答案是:x≠﹣2. 12.【解答】解:2x2﹣4x=2x(x﹣2). 故答案为:2x(x﹣2). 13.【解答】解:(x﹣3y)(x+3y)=x2﹣9y2. 14.【解答】解:原式=4x2﹣4x+1. 故答案为4x2﹣4x+1. 15.【解答】解:(4x2y﹣2xy2)÷2xy=2x﹣y. 故答案为:2x﹣y. 16.【解答】解:原式=﹣=, 故答案为:. 17.【解答】解:()﹣1﹣(3.14﹣π)0 =2﹣1 =1. 故答案为:1. 18.【解答】解:由题意得到BE=3cm,DF=4cm, ∵AB=DE=7cm,BC=10cm, ∴EC=10cm﹣3cm=7cm,FC=7cm﹣4cm=3cm, ∴长方形A'ECF的周长=2×(7+3)=20(cm), 故答案为20. 三、简答题:(本大题共8题,每题5分,满分40分) 19.【解答】解:原式=﹣2a6b3+a6b3 =﹣a6b3. 20.【解答】解:原式=3a2﹣2ab+3ab﹣2b2﹣ab+b2 =3a2﹣b2. 21.【解答】解:(m﹣n+1)(m+n+1) =(m+1)2﹣n2 =m2+2m+1﹣n2. 22.【解答】解:原式=﹣ = =. 23.【解答】解:原式=÷=?=. 24.【解答】解:(x﹣4)(x+7)+18 =x2+3x﹣10 =(x﹣2)(x+5). 25.【解答】解:x2﹣4+4y2﹣4xy =x2+4y2﹣4xy﹣4 =(x﹣2y)2﹣4 =(x﹣2y+2)(x﹣2y﹣2). 26.【解答】解:方程两边都乘以6(x﹣1),得:3x﹣6=2(x﹣1), 解得x=4, 当x=4时,6(x﹣1)=18≠0, 所以原分式方程的解为x=4. 四、解答题:(本大题共4题,第27题5分、第28、29题每题6分,第30题7分,满分24分) 27.【解答】解:设传说故事的单价为x元/本,则经典著作的单价为(x+6)元/本, 根据题意得:=, 解得:x=14, 经检验,x=14是所列分式方程的解,且符合题意, ∴x+6=20. 答:传说故事的单价为14元/本,经典著作的单价为20元/本. 28.【解答】解:如图所示: . 29.【解答】解:(1)由旋转可得,PC=PC'=b,∠CPC'=90°, ∴△PCC'是等腰直角三角形, ∴△PCC'的面积S1=b2; (2)由题可得,∠BCC'=45°,∠B=90°,A'B'=AB=a, ∴∠BCC'=∠BC'C=45°, ∴△BCC'是等腰直角三角形, ∴BC'=BC=b,BB'=2b, ∴AB'=a﹣b﹣b=a﹣2b, ∴四边形AA'CC'的面积S=S△AB'A'+S梯形A'B'BC﹣S△BCC' =a(a﹣2b)+﹣ =﹣ab+ab+b2﹣ =+. 30.【解答】解:(1)由题可得,==2﹣; (2)==x+1+, ∵分式的值为整数,且x为整数, ∴x﹣1=±1, ∴x=2或0.

    • 2019-07-07
    • 下载16次
    • 132.5KB
  • ID:3-6012095 2019年湖南省邵阳市中考数学试卷(word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题


    2019年湖南省邵阳市中考数学试卷
    一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
    1.(3分)下列各数中,属于无理数的是(  )
    A. B.1.414 C. D.
    2.(3分)下列立体图形中,俯视图与主视图不同的是(  )
    A.正方体 B.圆柱
    C.圆锥 D.球
    3.(3分)据海关统计:2019年前4个月,中国对美国贸易顺差为5700亿元.用科学记数法表示5700亿元正确的是(  )
    A.5.7×1011元 B.57×1010元
    C.5.7×10﹣11元 D.0.57×1012元
    4.(3分)如图,已知两直线l1与l2被第三条直线l3所截,下列等式一定成立的是(  )
    
    A.∠l=∠2 B.∠2=∠3 C.∠2+∠4=180° D.∠1+∠4=180°
    5.(3分)学校举行图书节义卖活动,将所售款项捐给其他贫困学生.在这次义卖活动中,某班级售书情况如表:
    售价
    3元
    4元
    5元
    6元
    
    数目
    14本
    11本
    10本
    15本
    
    下列说法正确的是(  )
    A.该班级所售图书的总收入是226元
    B.在该班级所售图书价格组成的一组数据中,中位数是4
    C.在该班级所售图书价格组成的一纽数据中,众数是15
    D.在该班级所售图书价格组成的一组数据中,方差是2
    6.(3分)以下计算正确的是(  )
    A.(﹣2ab2)3=8a3b6
    B.3ab+2b=5ab
    C.(﹣x2)?(﹣2x)3=﹣8x5
    D.2m(mn2﹣3m2)=2m2n2﹣6m3
    7.(3分)一次函数y1=k1x+b1的图象l1如图所示,将直线l1向下平移若干个单位后得直线l2,l2的函数表达式为y2=k2x+b2.下列说法中错误的是(  )
    
    A.k1=k2 B.b1<b2
    C.b1>b2 D.当x=5时,y1>y2
    8.(3分)如图,以点O为位似中心,把△ABC放大为原图形的2倍得到△A′B′C′,以下说法中错误的是(  )
    
    A.△ABC∽△A′B′C′
    B.点C、点O、点C′三点在同一直线上
    C.AO:AA′=1:2
    D.AB∥A′B′
    9.(3分)如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,∠B=36°,AD是斜边BC上的中线,将△ACD沿AD对折,使点C落在点F处,线段DF与AB相交于点E,则∠BED等于(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年湖南省邵阳市中考数学试卷.doc

    • 2019-07-06
    • 下载33次
    • 349.18KB
  • ID:3-6012093 2019年湖南省郴州市中考数学试卷(word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题


    2019年湖南省郴州市中考数学试卷
    一、选择题(共8小题,每小题3分,共24分)
    1.(3分)如图,数轴上表示﹣2的相反数的点是(  )
    
    A.M B.N C.P D.Q
    2.(3分)如图是我国几家银行的标志,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
    A. B.
    C. D.
    3.(3分)邓小平曾说:“中东有石油,中国有稀土”.稀土是加工制造国防、军工等工业品不可或缺的原料.据有关统计数据表明:至2017年止,我国已探明稀土储量约4400万吨,居世界第一位,请用科学记数法表示 44 000 000为(  )
    A.44×106 B.4.4×107 C.4.4×108 D.0.44×109
    4.(3分)下列运算正确的是(  )
    A.( x2)3=x5 B.+= C.x?x2?x4=x6 D.=
    5.(3分)一元二次方程2x2+3x﹣5=0的根的情况为(  )
    A.有两个相等的实数根 B.有两个不相等的实数根
    C.只有一个实数根 D.没有实数根
    6.(3分)下列采用的调查方式中,合适的是(  )
    A.为了解东江湖的水质情况,采用抽样调查的方式
    B.我市某企业为了解所生产的产品的合格率,采用普查的方式
    C.某小型企业给在职员工做工作服前进行尺寸大小的调查,采用抽样调查的方式
    D.某市教育部门为了解该市中小学生的视力情况,采用普查的方式
    7.(3分)如图,分别以线段AB的两端点A,B为圆心,大于AB长为半径画弧,在线段AB的两侧分别交于点E,F,作直线EF交AB于点O.在直线EF上任取一点P(不与O重合),连接PA,PB,则下列结论不一定成立的是(  )
    
    A.PA=PB B.OA=OB C.OP=OF D.PO⊥AB
    8.(3分)我国古代数学家刘徽将勾股形(古人称直角三角形为勾股形)分割成一个正方形和两对全等的三角形,如图所示,已知∠A=90°,BD=4,CF=6,则正方形ADOF的边长是(  )
    
    A. B.2 C. D.4
    二、填空题(共8小题,每小题3分,满分24分)
    9.(3分)二次根式中,x的取值范围是   .
    10.(3分)若=,则=   .
    11.(3分)如图,直线a,b被直线c,d所截.若a∥b,∠1=130°,∠2=30°,则∠3的度数为   度.
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年湖南省郴州市中考数学试卷.doc

    • 2019-07-06
    • 下载22次
    • 231.61KB
  • ID:3-6012000 2019年内蒙古包头市中考数学试卷(word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题

    2019年内蒙古包头市中考数学试卷 一、选择题:本大题共12小题,每小题3分,共36分. 1.(3分)计算|﹣|+()﹣1的结果是(  ) A.0 B. C. D.6 2.(3分)实数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示.下列结论正确的是(  ) A.a>b B.a>﹣b C.﹣a>b D.﹣a<b 3.(3分)一组数据2,3,5,x,7,4,6,9的众数是4,则这组数据的中位数是(  ) A.4 B. C.5 D. 4.(3分)一个圆柱的三视图如图所示,若其俯视图为圆,则这个圆柱的体积为(  ) A.24 B.24π C.96 D.96π 5.(3分)在函数y=﹣中,自变量x的取值范围是(  ) A.x>﹣1 B.x≥﹣1 C.x>﹣1且x≠2 D.x≥﹣1且x≠2 6.(3分)下列说法正确的是(  ) A.立方根等于它本身的数一定是1和0 B.顺次连接菱形四边中点得到的四边形是矩形 C.在函数y=kx+b(k≠0)中,y的值随着x值的增大而增大 D.如果两个圆周角相等,那么它们所对的弧长一定相等 7.(3分)如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,以点A为圆心,适当长为半径画弧,分别交AB、AC于点D,E,再分别以点D、E为圆心,大于DE为半径画弧,两弧交于点F,作射线AF交边BC于点G,若BG=1,AC=4,则△ACG的面积是(  ) A.1 B. C.2 D. 8.(3分)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC=2,以BC为直径作半圆,交AB于点D,则阴影部分的面积是(  ) A.π﹣1 B.4﹣π C. D.2 9.(3分)下列命题: ①若x2+kx+是完全平方式,则k=1; ②若A(2,6),B(0,4),P(1,m)三点在同一直线上,则m=5; ③等腰三角形一边上的中线所在的直线是它的对称轴; ④一个多边形的内角和是它的外角和的2倍,则这个多边形是六边形. 其中真命题个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 10.(3分)已知等腰三角形的三边长分别为a、b、4,且a、b是关于x的一元二次方程x2﹣12x+m+2=0的两根,则m的值是(  ) A.34 B.30 C.30或34 D.30或36 11.(3分)如图,在正方形ABCD中,AB=1,点E,F分别在边BC和CD上,AE=AF,∠EAF=60°,则CF的长是(  ) A. B. C.﹣1 D. 12.(3分)如图,在平面直角坐标系中,已知A(﹣3,﹣2),B(0,﹣2),C(﹣3,0),M是线段AB上的一个动点,连接CM,过点M作MN⊥MC交y轴于点N,若点M、N在直线y=kx+b上,则b的最大值是(  ) A.﹣ B.﹣ C.﹣1 D.0 二、填空题:本大题有6小题,每小题3分,共24分. 13.(3分)2018年我国国内生产总值(GDP)是900309亿元,首次突破90万亿大关,90万亿用科学记数法表示为   . 14.(3分)已知不等式组的解集为x>﹣1,则k的取值范围是   . 15.(3分)化简:1﹣÷=   . 16.(3分)甲、乙两班举行数学知识竞赛,参赛学生的竞赛得分统计结果如下表: 班级 参赛人数 平均数 中位数 方差 甲 45 83 86 82 乙 45 83 84 135 某同学分析上表后得到如下结论: ①甲、乙两班学生的平均成绩相同; ②乙班优秀的人数少于甲班优秀的人数(竞赛得分≥85分为优秀); ③甲班成绩的波动性比乙班小. 上述结论中正确的是   .(填写所有正确结论的序号) 17.(3分)如图,在△ABC中,∠CAB=55°,∠ABC=25°,在同一平面内,将△ABC绕A点逆时针旋转70°得到△ADE,连接EC,则tan∠DEC的值是   . 18.(3分)如图,BD是⊙O的直径,A是⊙O外一点,点C在⊙O上,AC与⊙O相切于点C,∠CAB=90°,若BD=6,AB=4,∠ABC=∠CBD,则弦BC的长为   . 19.(3分)如图,在平面直角坐标系中,已知A(﹣1,0),B(0,2),将△ABO沿直线AB翻折后得到△ABC,若反比例函数y=(x<0)的图象经过点C,则k=   . 20.(3分)如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,BC=3,D为斜边AC的中点,连接BD,点F是BC边上的动点(不与点B、C重合),过点B作BE⊥BD交DF延长线交于点E,连接CE,下列结论: ①若BF=CF,则CE2+AD2=DE2; ②若∠BDE=∠BAC,AB=4,则CE=; ③△ABD和△CBE一定相似; ④若∠A=30°,∠BCE=90°,则DE=. 其中正确的是   .(填写所有正确结论的序号) 三、解答题:本大题共有6小题,共60分. 21.(8分)某校为了解九年级学生的体育达标情况,随机抽取50名九年级学生进行体育达标项目测试,测试成绩如下表,请根据表中的信息,解答下列问题: 测试成绩(分) 23 25 26 28 30 人数(人) 4 18 15 8 5 (1)该校九年级有450名学生,估计体育测试成绩为25分的学生人数; (2)该校体育老师要对本次抽测成绩为23分的甲、乙、丙、丁4名学生进行分组强化训练,要求两人一组,求甲和乙恰好分在同一组的概率.(用列表或树状图方法解答) 22.(8分)如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,AB=BC,∠BAD=90°,AC交BD于点E,∠ABD=30°,AD=,求线段AC和BE的长. (注:==) 23.(10分)某出租公司有若干辆同一型号的货车对外出租,每辆货车的日租金实行淡季、旺季两种价格标准,旺季每辆货车的日租金比淡季上涨.据统计,淡季该公司平均每天有10辆货车未出租,日租金总收入为1500元;旺季所有的货车每天能全部租出,日租金总收入为4000元. (1)该出租公司这批对外出租的货车共有多少辆?淡季每辆货车的日租金多少元? (2)经市场调查发现,在旺季如果每辆货车的日租金每上涨20元,每天租出去的货车就会减少1辆,不考虑其它因素,每辆货车的日租金上涨多少元时,该出租公司的日租金总收入最高? 24.(10分)如图,在⊙O中,B是⊙O上的一点,∠ABC=120°,弦AC=2,弦BM平分∠ABC交AC于点D,连接MA,MC. (1)求⊙O半径的长; (2)求证:AB+BC=BM. 25.(12分)如图,在正方形ABCD中,AB=6,M是对角线BD上的一个动点(0<DM<BD),连接AM,过点M作MN⊥AM交BC于点N. (1)如图①,求证:MA=MN; (2)如图②,连接AN,O为AN的中点,MO的延长线交边AB于点P,当时,求AN和PM的长; (3)如图③,过点N作NH⊥BD于H,当AM=2时,求△HMN的面积. 26.(12分)如图,在平面直角坐标系中,已知抛物线y=ax2+bx+2(a≠0)与x轴交于A(﹣1,0),B(3,0)两点,与y轴交于点C,连接BC. (1)求该抛物线的解析式,并写出它的对称轴; (2)点D为抛物线对称轴上一点,连接CD、BD,若∠DCB=∠CBD,求点D的坐标; (3)已知F(1,1),若E(x,y)是抛物线上一个动点(其中1<x<2),连接CE、CF、EF,求△CEF面积的最大值及此时点E的坐标. (4)若点N为抛物线对称轴上一点,抛物线上是否存在点M,使得以B,C,M,N为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请直接写出所有满足条件的点M的坐标;若不存在,请说明理由. 2019年内蒙古包头市中考数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共12小题,每小题3分,共36分. 1.【解答】解:原式=3+3=6. 故选:D. 2.【解答】解:∵﹣3<a<﹣2,1<b<2,∴答案A错误; ∵a<0<b,且|a|>|b|,∴a+b<0,∴a<﹣b,∴答案B错误; ∴﹣a>b,故选项C正确,选项D错误. 故选:C. 3.【解答】解:∵这组数据的众数4, ∴x=4, 将数据从小到大排列为:2,3,4,4,5,6,7,9 则中位数为:4.5. 故选:B. 4.【解答】解:由三视图可知圆柱的底面直径为4,高为6, ∴底面半径为2, ∴V=πr2h=22×6?π=24π, 故选:B. 5.【解答】解:根据题意得, , 解得,x≥﹣1,且x≠2. 故选:D. 6.【解答】解:A、立方根等于它本身的数一定是±1和0,故错误; B、顺次连接菱形四边中点得到的四边形是矩形,故正确; C、在函数y=kx+b(k≠0)中,当k>0时,y的值随着x值的增大而增大,故错误; D、在同圆或等圆中,如果两个圆周角相等,那么它们所对的弧长一定相等,故错误. 故选:B. 7.【解答】解:由作法得AG平分∠BAC, ∴G点到AC的距离等于BG的长,即G点到AC的距离为1, 所以△ACG的面积=×4×1=2. 故选:C. 8.【解答】解:连接CD, ∵BC是半圆的直径, ∴CD⊥AB, ∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC=2, ∴△ACB是等腰直角三角形, ∴CD=BD, ∴阴影部分的面积=×22=2, 故选:D. 9.【解答】解:若x2+kx+是完全平方式,则k=±1,所以①错误; 若A(2,6),B(0,4),P(1,m)三点在同一直线上,而直线AB的解析式为y=x+4,则x=1时,m=5,所以②正确; 等腰三角形底边上的中线所在的直线是它的对称轴,所以③错误; 一个多边形的内角和是它的外角和的2倍,则这个多边形是六边形,所以④正确. 故选:B. 10.【解答】解:当a=4时,b<8, ∵a、b是关于x的一元二次方程x2﹣12x+m+2=0的两根, ∴4+b=12, ∴b=8不符合; 当b=4时,a<8, ∵a、b是关于x的一元二次方程x2﹣12x+m+2=0的两根, ∴4+a=12, ∴a=8不符合; 当a=b时, ∵a、b是关于x的一元二次方程x2﹣12x+m+2=0的两根, ∴12=2a=2b, ∴a=b=6, ∴m+2=36, ∴m=34; 故选:A. 11.【解答】解:∵四边形ABCD是正方形, ∴∠B=∠D=∠BAD=90°,AB=BC=CD=AD=1, 在Rt△ABE和Rt△ADF中,, ∴Rt△ABE≌Rt△ADF(HL), ∴∠BAE=∠DAF, ∵∠EAF=60°, ∴∠BAE+∠DAF=30°, ∴∠DAF=15°, 在AD上取一点G,使∠GFA=∠DAF=15°,如图所示: ∴AG=FG,∠DGF=30°, ∴DF=FG=AG,DG=DF, 设DF=x,则DG=x,AG=FG=2x, ∵AG+DG=AD, ∴2x+x=1, 解得:x=2﹣, ∴DF=2﹣, ∴CF=CD﹣DF=1﹣(2﹣)=﹣1; 故选:C. 12.【解答】解:连接AC,则四边形ABOC是矩形,∴∠A=∠ABO=90°, 又∵MN⊥MC, ∴∠CMN=90°, ∴∠AMC=∠MNB, ∴△AMC∽△NBM, ∴, 设BN=y,AM=x.则MB=3﹣x,ON=2﹣y, ∴, 即:y=x2+x ∴当x=﹣=﹣时,y最大=×()2+=, ∵直线y=kx+b与y轴交于N(0,b) 当BN最大,此时ON最小,点N (0,b)越往上,b的值最大, ∴ON=OB﹣BN=2﹣=, 此时,N(0,) b的最大值为. 故选:A. 二、填空题:本大题有6小题,每小题3分,共24分. 13.【解答】解:90万亿用科学记数法表示成:9.0×1013, 故答案为:9.0×1013. 14.【解答】解: 由①得x>﹣1; 由②得x>k+1. ∵不等式组的解集为x>﹣1, ∴k+1≤﹣1, 解得k≤﹣2. 故答案为k≤﹣2. 15.【解答】解:1﹣÷=1﹣?=1﹣=﹣, 故答案为:﹣. 16.【解答】解:由表格可知,甲、乙两班学生的成绩平均成绩相同; 根据中位数可以确定,乙班优秀的人数少于甲班优秀的人数; 根据方差可知,甲班成绩的波动性比乙班小. 故①②③正确, 故答案为:①②③. 17.【解答】解:由旋转的性质可知:AE=AC,∠CAE=70°, ∴∠ACE=∠AEC=55°, 又∵∠AED=∠ACB,∠CAB=55°,∠ABC=25°, ∴∠ACB=∠AED=100°, ∴∠DEC=100°﹣55°=45°, ∴tan∠DEC=tan45°=1, 故答案为:1 18.【解答】解:连接CD、OC,如图: ∵AC与⊙O相切于点C, ∴AC⊥OC, ∵∠CAB=90°, ∴AC⊥AB, ∴OC∥AB, ∴∠ABC=∠OCB, ∵OB=OC, ∴∠OCB=∠CBO, ∴∠ABC=∠CBO, ∵BD是⊙O的直径, ∴∠BCD=90°=∠CAB, ∴△ABC∽△CBD, ∴=, ∴BC2=AB×BD=4×6=24, ∴BC==2; 故答案为:2. 19.【解答】解:过点C作CD⊥x轴,过点B作BE⊥y轴,与DC的延长线相交于点E, 由折叠得:OA=AC=1,OB=BC=2, 易证,△ACD∽△BCE, ∴, 设CD=m,则BE=2m,CE=2﹣m,AD=2m﹣1 在Rt△ACD中,由勾股定理得:AD2+CD2=AC2, 即:m2+(2m﹣1)2=12,解得:m1=,m2=0(舍去); ∴CD=,BE=OA=, ∴C(,)代入y=得,k==, 故答案为: 20.【解答】解:①∵∠ABC=90°,D为斜边AC的中点, ∴AD=BD=CD, ∵AF=CF, ∴BF=CF, ∴DE⊥BC, ∴BE=CE,∵ ∵BE⊥BD, ∴BD2+BE2=DE2, ∴CE2+AD2=DE2, 故①正确; ②∵AB=4,BC=3, ∴AC=, ∴, ∵∠A=∠BDE,∠ABC=∠DBE=90°, ∴△ABC∽△DBE, ∴, 即. ∴BE=, ∵AD=BD, ∴∠A=∠ABD, ∵∠A=∠BDE,∠BDC=∠A+∠ABD, ∴∠A=∠CDE, ∴DE∥AB, ∴DE⊥BC, ∵BD=CD, ∴DE垂直平分BC, ∴BE=CE, ∴CE=, 故②正确; ③∵∠ABC=∠DBE=90°, ∴∠ABD=∠CBE, ∵, 但随着F点运动,BE的长度会改变,而BC=3, ∴或不一定等于, ∴△ABD和△CBE不一定相似, 故③错误; ④∵∠A=30°,BC=3, ∴∠A=∠ABD=∠CBE=30°,AC=2BC=6, ∴BD=, ∵BC=3,∠BCE=90°, ∴BE=, ∵∴, 故④正确; 故答案为:①②④. 三、解答题:本大题共有6小题,共60分. 21.【解答】解:(1)450×=162(人), 答:该校九年级有450名学生,估计体育测试成绩为25分的学生人数为162人; (2)画树状图如图: 共有12个等可能的结果,甲和乙恰好分在同一组的结果有2个, ∴甲和乙恰好分在同一组的概率为=. 22.【解答】解:在Rt△ABD中 ∵∠BAD=90°,∠ABD=30°,AD=, ∴tan∠ABD=, ∴=, ∴AB=3, ∵AD∥BC, ∴∠BAD+∠ABC=180°, ∴∠ABC=90°, 在Rt△ABC中,∵AB=BC=3, ∴AC==3, ∵AD∥BC, ∴△ADE∽△CBE, ∴=, ∴=, 设DE=x,则BE=3x, ∴BD=DE+BE=(+3)x, ∴=, ∵在Rt△ABD中,∠ABD=30°, ∴BD=2AD=2, ∴DE=2×, ∴DE=3﹣, ∴BE=(3﹣)=3﹣3. 23.【解答】解:(1)该出租公司这批对外出租的货车共有x辆, 根据题意得,, 解得:x=20, 经检验:x=20是分式方程的根, ∴1500÷(20﹣10)=150(元), 答:该出租公司这批对外出租的货车共有20辆,淡季每辆货车的日租金150元; (2)设每辆货车的日租金上涨a元时,该出租公司的日租金总收入为W元, 根据题意得,W=[a+150×(1+)]×(20﹣), ∴W=﹣a2+10a+4000=﹣(a﹣100)2+4500, ∵﹣<0, ∴当a=100时,W有最大值, 答:每辆货车的日租金上涨100元时,该出租公司的日租金总收入最高. 24.【解答】解:(1)连接OA、OC,过O作OH⊥AC于点H,如图1, ∵∠ABC=120°, ∴∠AMC=180°﹣∠ABC=60°, ∴∠AOC=2∠AMC=120°, ∴∠AOH=∠AOC=60°, ∵AH=AC=, ∴OA=, 故⊙O的半径为2. (2)证明:在BM上截取BE=BC,连接CE,如图2, ∵∠MBC=60°,BE=BC, ∴△EBC是等边三角形, ∴CE=CB=BE,∠BCE=60°, ∴∠BCD+∠DCE=60°, ∵∠∠ACM=60°, ∴∠ECM+∠DCE=60°, ∴∠ECM=∠BCD, ∵∠ABC=120°,BM平分∠ABC, ∴∠ABM=∠CBM=60°, ∴∠CAM=∠CBM=60°,∠ACM=∠ABM=60°, ∴△ACM是等边三角形, ∴AC=CM, ∴△ACB≌△MCE, ∴AB=ME, ∵ME+EB=BM, ∴AB+BC=BM. 25.【解答】(1)证明:过点M作MF⊥AB于F,作MG⊥BC于G,如图①所示: ∴∠AFM=∠MFB=∠BGM=∠NGM=90°, ∵四边形ABCD是正方形, ∴∠ABC=∠DAB=90°,AD=AB,∠ABD=∠DBC=45°, ∵MF⊥AB,MG⊥BC, ∴MF=MG, ∵∠ABC=90°, ∴四边形FBGM是正方形, ∴∠FMG=90°, ∴∠FMN+∠NMG=90°, ∵MN⊥AM, ∴∠AMF+∠FMN=90°, ∴∠AMF=∠NMG, 在△AMF和△NMG中,, ∴△AMF≌△NMG(ASA), ∴MA=MN; (2)解:在Rt△AMN中,由(1)知:MA=MN, ∴∠MAN=45°, ∵∠DBC=45°, ∴∠MAN=∠DBC, ∴Rt△AMN∽Rt△BCD, ∴=()2, 在Rt△ABD中,AB=AD=6, ∴BD=6, ∵, ∴=, 解得:AN=2, ∴在Rt△ABN中,BN===4, ∵在Rt△AMN中,MA=MN,O是AN的中点, ∴OM=OA=ON=AN=,OM⊥AN, ∴∠AOP=90°, ∴∠AOP=∠ABN, ∵∠PAO=∠NAB, ∴△PAO∽△NAB, ∴=,即:=, 解得:OP=, ∴PM=OM+OP=+=; (3)解:过点A作AF⊥BD于F,如图③所示: ∴∠AFM=90°, ∴∠FAM+∠AMF=90°, ∵MN⊥AM, ∴∠AMN=90°, ∴∠AMF+∠HMN=90°, ∴∠FAM=∠HMN, ∵NH⊥BD, ∴∠AFM=∠MHN=90°, 在△AFM和△MHN中,, ∴△AFM≌△MHN(AAS), ∴AF=MH, 在等腰直角△ABD中,∵AF⊥BD, ∴AF=BD=×6=3, ∴MH=3, ∵AM=2, ∴MN=2, ∴HN===, ∴S△HMN=MH?HN=×3×=3, ∴△HMN的面积为3. 26.【解答】解:(1)将点A(﹣1,0),B(3,0)代入y=ax2+bx+2, 可得a=﹣,b=, ∴y=﹣x2+x+2; ∴对称轴x=1; (2)如图1:过点D作DG⊥y轴于G,作DH⊥x轴于H, 设点D(1,y), ∵C(0,2),B(3,0), ∴在Rt△CGD中,CD2=CG2+GD2=(2﹣y)2+1, ∴在Rt△BHD中,BD2=BH2+HD2=4+y2, 在△BCD中,∵∠DCB=∠CBD, ∴CD=BD, ∴CD2=BD2, ∴(2﹣y)2+1=4+y2, ∴y=, ∴D(1,); (3)如图2:过点E作EQ⊥y轴于点Q,过点F作直线FR⊥y轴于R,过点E作FP⊥FR于P, ∴∠EQR=∠QRP=∠RPE=90°, ∴四边形QRPE是矩形, ∵S△CEF=S矩形QRPE﹣S△CRF﹣S△EFP, ∵E(x,y),C(0,2),F(1,1), ∴S△CEF=EQ?QR﹣×EQ?QC﹣CR?RF﹣FP?EP, ∴S△CEF=x(y﹣1)﹣x(y﹣2)﹣×1×1﹣(x﹣1)(y﹣1), ∵y=﹣x2+x+2, ∴S△CEF=﹣x2+x, ∴当x=时,面积有最大值是, 此时E(,); (4)存在点M使得以B,C,M,N为顶点的四边形是平行四边形, 设N(1,n),M(x,y), ①四边形CMNB是平行四边形时, =, ∴x=﹣2, ∴M(﹣2,﹣); ②四边形CNBM时平行四边形时, =, ∴x=2, ∴M(2,2); ③四边形CNNB时平行四边形时, =, ∴x=4, ∴M(4,﹣); 综上所述:M(2,2)或M(4,﹣)或M(﹣2,﹣);

    • 2019-07-06
    • 下载23次
    • 362.5KB
  • ID:6-6010578 2019年贵州省安顺市中考物理试卷(解析版)

    初中物理/中考专区/中考真题

    2019年贵州省安顺市中考物理试卷 一、选择(下列各题给出的选项中,只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项编号填涂在答题卡规定的地方,每题3分,共15分) 1.(3分)端午节是我国的传统节日,有吃粽子的习俗。下面与粽子有关的说法中正确的是(  ) A.包粽子时,米粒之间有缝隙,说明分子间有间隙 B.煮粽子时,锅上方冒出“白气”是汽化现象 C.手上沾些水,刚拿出锅的粽子不烫手,利用了汽化吸热 D.粽子放入冰箱冷冻一段时间,外表结了一层霜,这是凝固现象 2.(3分)质量相等的甲、乙两个小车同时同地沿同一直线匀速直线运动,它们的s﹣t图象分别如图所示,根据图象分析正确的是(  ) A.V甲=0.6m/s,V乙=0.2m/s,甲车的惯性大于乙车的惯性 B.经过6s两小车一定相距6.0m,运动过程中,甲车的动能等于乙车的动能 C.经过6s两小车一定相距4.8m,运动过程中,甲车的动能小于乙车的动能 D.经过6s两小车可能相距2.4m,运动过程中,甲车的动能大于乙车的动能 3.(3分)下列图中关于光学现象的描述或解释不正确的是(  ) A.甲图中小孔成的是倒立的实像 B.乙图中凹透镜可以矫正远视眼 C.丙图中白光通过三棱镜会分解成多种色光 D.丁图中漫反射的光线遵循光的反射定律 4.(3分)物理兴趣小组的同学对下图所示的现象进行讨论,其中错误的是(  ) A.图中的实验说明液体压强与液体的深度有关 B.图中对瓶内沸腾的水停止加热,倒置后,向瓶底浇冷水,瓶内的水会重新沸腾 C.图中用吸管喝饮料时,杯里的饮料是被嘴“吸力”吸上来的 D.图中洗手池下方排水管的U形“反水弯”利用了连通器原理 5.现有电源、开关、电流表、电压表、灯泡、滑动变阻器各一个,其中灯泡的U﹣I图象如图所示。将这些元件用导线连成电路后,闭合开关,滑动变阻器的滑片从最左端向右滑动的过程中,电压表的示数从5V开始减小,电流表的示数从0.3A开始增大。下列结论正确的是(  ) A.电源的电压为5V B.小灯泡的最大功率为0.3W C.滑动变阻器的最大阻值为20Ω D.整个电路的最小功率是1.8 W 二、填空(每空2分,共32分) 6.(4分)小军测量一个体积为25cm3的长方体木块的密度,他用托盘天平测量木块的质量,托盘天平放在水平台上,将游码移至标尺“0”刻度线,再调节   ,使指针对准分度盘的中央刻度线,把木块放在左盘,当天平平衡时右盘添加的砝码数和游码位置如图所示,由此测得木块的密度为   kg/m3。 7.(4分)小军同学在中考开考时听到“开始答卷”的指令后立即答卷,这说明声音可以传递   ,小军同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,当蜡烛、凸透镜、光屏的位置如图所示时,烛焰在光屏上恰好成一清晰的像,生活中使用的   (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一成像规律来工作的。 8.(4分)微信是时下广为流行的一款手机软件,微信信息是手机利用   (选填“电磁波”或“超声波”)进行传播的。小军看到平面镜中自己的像,当他走近平面镜时,他在平面镜中像的大小将   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 9.(4分)如甲、乙两图所示,能说明电动机工作原理的是图   ,如图丙所示,在电磁铁正上方用弹簧挂着一条形磁铁,当开关S闭合后,在渐片P由b端向a端滑动过程中,弹簧长度   (选填“变长”或“缩短”)。 10.(4分)我国“一带一路”战略推进了能源的国际合作,其中太阳能、风能是   (选填“一次能源”或“二次能源”)。人造地球卫星在大气层外环绕地球运行,它的速度很快,其中有一种卫星相对于地球是静止的,称为地球“同步”卫星,此“同步”卫星是相对于地球   (选填“自转”或“公转”)而言的。 11.(4分)如图甲所示,完全相同的A、B两物块叠放在水平桌面上,用F1=50N的水平力作用在B物块上,A、B一起做匀速直线运动,此时B物块所受的摩擦力为   N;若将F2=80N的水平力按如图乙所示作用在A物块上,它们一起做直线运动,则桌面对A物块的摩擦力为   N。 12.(4分)图为电热水器的简化电路,它有加热和保温功能,R1和R2是两根电热丝,S为温控开关,1、2为开关的两个触点,当水温低于某个下限温度或高于某个上限温度时,S在两个触点间自动切换,使水温维持在设定的范围,已知热水器的加热功率为400W,保温功率为100W(忽略温度对电阻的影响),则电路中R2=   Ω.在使用过程中,若热水器连续工作10min消耗电能1.2×105J,此过程中热水器的保温工作时间是   s。 13.(4分)如图所示,用固定在竖直墙上的直角三角形支架ABC放置空调室外机,已知AB长40cm,BC长50cm。室外机的质量为30kg,室外机的重力作用线正好通过AB中点,则A处钉受到的水平拉力F为   N(支某重力不计)?为了安全,从力学的角度分析,室外机的位置应尽量   (选填“靠近”或“远离”)墙壁。 三、探究(共18分) 14.(6分)小军利用如图所示装置和器材,探究水的沸腾特点和物质的吸热能力。 (1)小军设计的电路中的R甲、R乙的阻值大小必须满足的条件是    (2)只闭合开关S2,观察水的加热过程,测得数据如下表: 时间(min) 0 1 3 4 5 6 7 8 9 温度(℃) 90 92 94 96 97 98 98 98 98 (3)断开S2,特水冷却后,继续探究物质的吸热能力,小军应控制水和煤油的   、初温度相同,且应先闭合开关   ,并控制水的末温度低于   ℃,实验表明:水的末温度比煤油   。水的吸热能力比煤油强。 15.(6分)小军同学为了探究“使用动滑轮的省力情况及滑轮组的机械效率”,使用了如图所示的实验装置。实验前,小军用轻质弹簧测力计测得动滑轮的重力为1.0N,每个钩码的重力为0.5N,实验过程中,小军多次改变动滑轮所挂钩码的数量,分别记下了每次所挂钩码的重力及对应的轻质弹簧测力计示数(见下表) 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 动滑轮重G0/N 1.0 1.0 1.3 1.0 1.0 1.0 1.0 1.0 所挂钩码的重力G/N 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 弹簧测力计示数F/N 0.8 1.2 1.3 1.6 1.8 2.2 2.3 2.7 (1)分析实验数据可以得到:在动滑轮的重力大于或等于物体的重力的条件下,使用该滑轮组   (选填“省力”或“不省力”) (2)在忽略摩擦、绳重及实验误差的条件下,弹簧测力计的示数F与被提升钩码重力G以及动滑轮重力G0的关系为    (3)小军同学又研究了滑轮组水平拉动物体的情况,用另一组滑轮组将重为50N的物块从位置A匀速直线拉到位置B,请在图中画出最省力的绕线方法:物块移动的距离为   cm;若此时绳自由端所用拉力为10N,物块受到的摩擦力为18N,该滑轮组的机械效率为   。 16.(7分)小军同学在“测定小灯泡电功率”的实验中,选用如图甲所示的器材和电路,其中电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V(灯丝电阻约为12Ω) (1)为了能够顺利完成该实验探究,下列两种规格的滑动变阻器应选用   (选填“A”或“B”) A.“10Ω 5A”的滑动变阻器 B.“50Ω 0.5A”的滑动变阻器 (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡始终不发光,电压表有示数,电流表无示数,若电路只有一处故障,则故障原因是   。 (3)根据实验测得的数据,绘制出小灯泡的电流随它两端电压变化的关系图象(如图乙所示),分析图象可知:小灯泡的额定功率为   W。 (4)完成上面实验后,小军同学又想测量额定电压为U额的小灯泡的额定功率,但发现电流表已经坏,于是他又找来了两个开关和一定值电阻,设计了如图丙所示的电路,已知电源电压恒为U,定值电阻的阻值为R0,请你完成下面实验步骤: ①   (填写S、S1、S2的通断情况),调节滑动变阻器的滑片使电压表示数为   ; ②   (填写S、S1、S2的通断情况),保持滑动变阻器的滑片不动,读出电压表示数为U1; ③灯泡额定功率的表达式为P额=   。 四、回答(共20分) 17.(6分)如图所示是一款新型四轮沙滩卡丁车,其满载时的质量为600kg,每个车轮与沙滩接触的面积为500cm2,卡丁车满载时在水平沙滩上匀速直线运动,10min行驶6km,它的发动机功率恒为11.5kW。 (1)当卡丁车满载并静止在水平沙滩上时,它对沙滩的压强为多少帕? (2)此次行驶中卡丁车所受的阻力为多少牛? (3)该卡丁车以汽油为燃料,若在这次行驶中消耗汽油0.6kg,求该卡丁车汽油机的效率。(q汽油=4.6×107J/kg) 18.(7分)如图甲所示的电路,电源电压保持不变。小灯泡L标有“4V 1.6W“的字样,滑动变阻器R1的最大阻值为20Ω,定值电阻R2=20Ω,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V.求: (1)小灯泡正工作时的电阻是多少? (2)只闭合开关S、S2和S3移动滑动变阻器R1的滑片P使电流表示数为0.5A时,R2消耗的电功率为1.25W.此时滑动变阻器R1接入电路中的阻值是多少? (3)只闭合开关S和S1,移动滑动变阻器R1的滑片P,小灯泡L的I﹣U图象如图乙所示,在保证各元件安全工作的情况下,滑动变阻器R1允许的取值范围是多少? 19.(7分)如图所示,水平桌面上放置一圆柱形容器,其内底面积为200cm2,容器侧面称近底部的位置有一个由阀门K控制的出水口,均匀物体A是边长为10cm的正方体,用不可伸长的轻质细线悬挂放入水中静止,此时物体A有的体积露出水面,细线受到的拉力为12N,容器中水深为18cm。已知细线能承受的最大拉力为15N,打开阀门K,使水缓慢流出,当细线断裂时立即关闭阀门K,关闭阀门K时水流损失不计,细线断裂后物体A下落过程中不翻转,物体A不吸水。 (1)从细线断裂到物体A下落到容器底部的过程中,求重力对物体A所做的功。 (2)物体A下落到容器底部稳定后,求水对容器底部的压强。 (3)阅读后解答: 当细线断裂后,物体A所受重力与浮力将不平衡,物体A所受重力与浮力之差称为物体A所受的合外力F(不计水对物体A的阻力),由牛顿第二定律可知:所受的合外力会使物体产生运动的加速度a,并且合外力与加速度之间关系式为:F=ma(式中的F单位为N,a的单位为m/s2,m为物体的质量,其单位为kg) 通过阅读以上材料,求物体A从全部浸没于水面之下时至恰好沉到圆柱形容器底部的过程中加速度a的大小。 五、设计(5分) 20.(5分)如图甲是一种测定油箱内油量的装置,其中R是滑动变阻器的电阻片,滑动变阻器的滑片跟滑杆连接,滑杆可以绕固定轴O转动,另一端固定着一个浮子。油箱中的油量减少时,油面下降,浮子随液面落下,带着油面的一定高度,把电流表刻度盘改为相应的油量体积数,就可以直接读出油箱中的油量,其中浮子应用了   条件。如果把量程足够大的电压表改装成油量表,要求油量增加时,电压表的读数也增加,电压表应接在甲图中   两端(按图中所标示字母填写)。 小军在以上设计的启发下,设计了一种测量体重的装置(如乙图所示),当没有测体重时,滑片P在图中绝缘体处,绝缘体使电路   (选填“切断”或“接通”),电路中R1的作用是   ,在称量过程中,弹簧(在弹性限度内)的弹性势能随称量物体的重力增大而   (填“增大”、“减小”或“不变”)。 2019年贵州省安顺市中考物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择(下列各题给出的选项中,只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项编号填涂在答题卡规定的地方,每题3分,共15分) 1.【解答】解: A、分子直径非常小,分子之间的间隙距离也非常小,不可能用肉眼直接观察。此选项错误; B、煮粽子时,锅上方的水蒸气遇到温度较低的空气变成小水滴,形成“白气”,是液化现象。此选项错误; C、手上沾些水,取放刚出锅温度较高的粽子时,手表面的水会汽化吸热,避免手烫伤。此选项正确; D、粽子表面的霜是冰箱中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶。此选项错误。 故选:C。 2.【解答】解: A、由图象知,甲运动6s通过的路程是3.6m,乙运动6s通过的路程是1.2m, 所以v甲===0.6m/s,v乙===0.2m/s, 因甲、乙两个小车的质量相等,所以惯性相同,故A错误。 BCD、因为动能大小跟质量和速度有关,甲、乙的质量相同,甲的速度大于乙的速度,所以甲的动能大于乙的动能;当甲乙反向运动时,6s后相距s=3.6m+1.2m=4.8m;当甲乙同向运动时,6s后相距s=3.6m﹣1.2m=2.4m。故BC错误,D正确。 故选:D。 3.【解答】解:A、小孔成的是倒立的实像,是光在同种介质中沿直线传播形成的,故A正确; B、近视眼需要佩戴凹透镜矫正,是光的折射原理,故B错误; C、白光通过三棱镜可以分解成多种色光,从上往下依次是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,说明太阳光是由各种色光混合而成的,故C正确; D、漫反射的光线尽管杂乱无章,但每条光线仍然遵循光的反射定律,故D正确。 故选:B。 4.【解答】解:A、图中实验液体越深,水喷出的越远,表示压强越大,表明液体的压强与液体深度有关;故A正确; B、当向瓶底浇冷水时,瓶内气体温度突然降低,气压减小,瓶内液面上方气压减小,导致沸点降低,所以水重新沸腾起来的,故B正确; C、人喝饮料时,嘴内的气压小于嘴外部的大气压,饮料在大气压力的作用下,被吸入嘴中,故C错误; D、洗手池下方排水管的U形“反水弯”上端开口、底部连通,利用了连通器原理,故D正确。 故选:C。 5.【解答】解: (1)根据题意可知,滑动变阻器与灯泡串联,电压表测变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流,如图所示: (2)当电压表的示数为5V时,电路中的电流为0.3A,由图象得出此时灯泡两端的电压UL=1V, 因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以电源的电压: U=U滑+UL=5V+1V=6V,故A错误; 由I=可得,滑动变阻器的最大阻值: R滑==≈16.7Ω,故C错误; 整个电路的最小功率: Pmin=UI=6V×0.3A=1.8W,故D正确; (3)当滑动变阻器接入电路中的电阻最小时,灯泡两端的电压和电源的电压相等, 由图象可知通过灯泡的电流I′=0.5A,则小灯泡的最大功率: PLmax=UI′=6V×0.5A=3W,故B错误。 故选:D。 二、填空(每空2分,共32分) 6.【解答】解:(1)①使用天平时候,称量物品之前,要把天平调平衡,方法是:游码归零,调节平衡螺母;②放上物品后,也要把天平再次调平衡,方法是:增减砝码,调节游码。题中物品还没放置到托盘进行称量,故事调节平衡螺母。 (2)木块质量=砝码+游码=10g+4g=14g; 木块密度。 故答案是:平衡螺母;0.56×103。 7.【解答】解:(1)声音可以传递信息和能量,在中考开考时听到“开始答卷”的指令后立即答卷,这说明声音可以传递信息; (2)由图可知,物距大于像距,u>2f时,凸透镜成倒立、缩小的实像,照相机、摄像机就是根据这个原理工作的。 故答案为:信息;照相机。 8.【解答】解: 微信信息是利用手机通过一定频率的电磁波进行传播的; 平面镜所成的像与物体是等大的,当小军向平面镜走近时,由于他的大小不变,所以他在平面镜中像的大小不变。 故答案为:电磁波;不变。 9.【解答】解:(1)电动机是根据通电导体在磁场中受力的原理制成的,电路中有电源,故应为图乙;发电机是根据电磁感应原理制成的,电路中无电源,为图甲; (2)读图可知,当滑片P从b端到a端滑动过程中,变阻器的阻值变小,电路中的电流变大,电磁铁的磁性增强; 电流从螺线管的下端流入,上端流出,右手握住螺线管,使四指指向电流方向,则螺线管的上端为N极。根据异名磁极相互吸引可知,条形磁铁与电磁铁的相互作用为吸引,当电路中的电流变大时,电磁铁的磁性变强,吸引力变大,则弹簧长度变长。 故答案为:乙;变长。 10.【解答】解:太阳能、风能可从自然界中直接取得,属于一次能源; 人造地球卫星在大气层外环绕地球运行,它的速度很快,其中有一种卫星相对于地球是静止的,称为地球“同步”卫星,此“同步”卫星是相对于地球自转而言的。 故答案为:一次能源;自转。 11.【解答】解: (1)甲图中推力在B上,以AB为研究对象,AB做匀速直线运动,所以其受到的推力F1与摩擦力平衡,以B为研究对象,相对于A处于静止状态,所以其受到的推力F1与摩擦力平衡,B物块所受的摩擦力为50N; (2)若将F2=80N的水平力按如图乙所示作用在A物块上,它们仍一起做直线运动,乙图中推力作用在A上,此时接触面的粗糙程度不变,压力也不变,因此摩擦力也不变,所以A所受的摩擦力仍为50N。 故答案为:50;50。 12.【解答】解:(1)由电路图可知,开关与触点1连通时,电路为R1的简单电路,电路的总电阻最小, 电源的电压一定时,由P=UI=可知,电路的总功率最大,电热水器处于加热状态, 开关与触点2连通时,R1与R2串联,电路的总电阻最大,电路的总功率最小,电热水器处于保温状态; 因开关与触点1连通时,电路为R1的简单电路,电热水器处于加热状态, 由P=UI=可得,R1的阻值: R1===121Ω, 开关与触点2连通时,R1与R2串联,电热水器处于保温状态, 此时电路的总电阻: R===484Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,R2的阻值: R2=R﹣R1=484Ω﹣121Ω=363Ω; (3)热水器10min消耗电能1.2×105J,则电热器的平均电功率: P===200W, 由P保温<P<P加热可知,电热水器应先加热后保温, 设加热时间为t1,则保温时间为(600s﹣t1),则有: W=P加热t1+P保温(600s﹣t1), 即1.2×105J=400W×t1+100W×(600s﹣t1), 解得:t1=200s, 即电热水器的加热时间为200s,保温时间为600s﹣200s=400s。 答:363;400。 13.【解答】解:由勾股定理可得,AC===30cm。 由题意可知,以C为支点,ABC是一个杠杆。AC为A处螺钉水平拉力的力臂,室外机对其压力的力臂为AB长的, 由杠杆平衡条件可得:F×AC=G×AB; 即:F×30cm=300N××40cm; 解得:F=200N; 为了安全,应减小A处的拉力(若拉力过大,支架对螺钉拉力会使螺钉松动而造成危险); 在A处拉力和阻力G一定时,室外机的位置越靠近墙壁,室外机对支架压力力臂越小,根据杠杆平衡条件可知,A处的拉力将减小,以保证支架和室外机的安全。 故答案为:200;靠近。 三、探究(共18分) 14.【解答】解:(1)探究物质的吸热能力,应控制物质吸收的热量相等,由图示电路图可知,两电阻并联,它们的电压相等,要使电阻在相等时间内产生的热量相等,应控制两电阻阻值相等,即:R甲=R乙。 (2)由表中实验数据可知,在水沸腾后,水不断吸收热量,但温度保持不变。 (3)要探究水与油的吸热能力,应控制水与油的质量、初温、吸收的热量相等,要控制水与油吸收的热量相等,应控制两个电阻同时开始加热,因此应先闭合开关S1,然后再闭合开关S2;实验过程中水不能达到沸腾,应控制水的末温度低于98℃;实验表明:水的末温比油低,水的吸热能力比油强。 故答案为:(1)R甲=R乙;(3)质量相同;S1;98;低。 15.【解答】解: (1)分析表中序号为1、2的两组数据可以得到:在动滑轮的重力大于或等于物体的重力的条件下,测力计示数大于所挂钩码的重力G,故此时使用该滑轮组不省力; (2)由图1可知n=2,在忽略摩擦、绳重及实验误差的条件下,弹簧测力计的示数F与被提升钩码重力G以及动滑轮重力G0的关系为:F=; (3)用另一组滑轮组将重为50N的物块从位置A匀速直线拉到位置B,当绳子的有效段数最多为3时,最省力,如下图所示: 由图知,物块移动的距离为44.10cm﹣41.00cm=3.10cm; 若此时绳自由端所用拉力为10N,物块受到的摩擦力为18N,该滑轮组的机械效率为: η===×100%=60%。 故答案为:(1)不省力;(2)F=;(3)如上图所示;3.10;60%。 16.【解答】解:(1)灯泡正常工作时电流为IL==≈0.2A.测定灯泡功率的实验中,灯泡与滑动变阻器串联,根据串联电路电压特点得,灯泡正常工作时,滑动变阻器电压为:U滑=U﹣UL=6V﹣2.5V=3.5V, 由I=可得滑动变阻器电阻为:R滑===17.5Ω.滑动变阻器应选“50Ω 0.5A”的滑动变阻器,故选B; (2)闭合开关后,小灯泡不亮,可能是灯泡短路或电路存在断路造成的;,电流表无示数,说明电路存在断路;电压表示数有示数,说明与电压表并联的灯泡断路; (3)根据图乙知,当电压为额定电压U=2.5V时,电流I=0.25A, 小灯泡的额定功率为:P=UI=2.5V×0.25A=0.625W (4)分析实验的原理可以得出其具体的步骤为: ①闭合开关S、S1,移动滑动变阻器的滑片,使电压表示数为U﹣U额; ②闭合开关S、S2,保持滑动变阻器的滑片位置不变,读出电压表示数为U1; ③通过灯泡的电流:I=IR0=, 灯泡的额定功率的表达式为P额=U额I=U额×=。 故答案为:(1)B;(2)小灯泡断路;(3)0.625;(4)①闭合开关S、S1;U﹣U额;②闭合开关S、S2;③。 四、回答(共20分) 17.【解答】解:(1)卡丁车满载时的重力: G=mg=600kg×10N/kg=6000N, 卡丁车满载时对地面的压力: F=G=6000N, 受力面积:S=4×500cm2=2000cm2=0.2m2, 卡丁车满载时对地面的压强: p===3×104Pa; (2)卡丁车的行驶速度: v===10m/s, 由P=Fv得牵引力: F牵===1.15×103N, 由于车匀速行驶,牵引力与阻力是一对平衡力,则卡丁车所受的阻力: f=F牵=1.15×103N; (3)卡丁车汽油机的效率: η=×100%=×100%=×100%=25%。 答:(1)当卡丁车满载并静止在水平沙滩上时,它对沙滩的压强为3×104Pa; (2)此次行驶中卡丁车所受的阻力为1.15×103N; (3)该卡丁车以汽油为燃料,若在这次行驶中消耗汽油06kg,卡丁车汽油机的效率为25%。 18.【解答】解:(1)灯泡L标有“4V,1.6W”字样表示灯的额定电压为4V,额定功率为1.6W,根据P=UI=可得: 灯泡的电阻RL===10Ω; (2)只闭合开关S、S2和S3,移动滑动变阻器R1的滑片P使电流表示数为0.5A时,由于变阻器和R2并联,则电流表测总电流I=0.5A, 根据P=UI=得电源电压: U===5V; 则通过R2的电流, I2===0.25A; 由并联电路电流的规律,通过动变阻器R1的电流: I1=0.5A﹣0.25A=0.25A, 由I=可得R1接入电路中的阻值为: R1===20Ω; (3)只闭合开关S和S1,灯与变阻器串联,电压表测变阻器的电压,电流表测电路中的电流,根据P=UI,灯正常工作时的电流: IL===0.4A, 电流表量程为0~0.6A,根据串联电路电流的规律,电路中的最大电流为I最大=0.4A,此时灯正常发光,由欧姆定律和电阻的串联规律,变阻器有最小阻值; 由串联电路电压的规律和欧姆定律,滑动变阻器R1的最小阻值: R滑小=﹣RL=﹣10Ω=2.5Ω; 因电压表的量程为0~3V,电压表的最大示数为U最大=3V时,变阻器连入电路中的电阻最大, 根据串联电路两端的电压等于各电阻两端的电压之和可知: 灯泡两端的最小电压UL最小=5V﹣3V=2V, 由图乙可知,此时通过灯的电流为电路中的最小电流,则I最小=0.25A, 由欧姆定律和串联电路电流的规律,变阻器连入电路中的最大电阻: R滑大===12Ω, 故滑动变阻器R1允许的取值范围是2.5Ω﹣12Ω。 故答案为:(1)小灯泡正常工作时的电阻是10Ω; (2)只闭合开关S、S2和S3,移动滑动变阻器R1的滑片P使电流表示数为0.5A时,此时滑动变阻器R1接入电路中的阻值是20Ω; (3)在保证各元件安全工作的情况下,滑动变阻器R1允许的取值范围是2.5Ω﹣12Ω。 19.【解答】解:(1)正方体的体积:V=(0.1m)3=1×10﹣3m3, 由于用细绳悬挂放入水中,有的体积露出水面, 则V排=(1﹣)V=×1×10﹣3m3=8×10﹣4m3, 正方体受到的浮力:F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×8×10﹣4m3=8N, 此时正方体受到竖直向上的浮力和绳子的拉力、竖直向下的重力处于平衡状态, 则物体A的重力:G=F+F浮=12N+8N=20N; 物体A原来浸入水的深度:h=(1﹣)×0.1m=0.08m, 细线断裂后,物体A下落的高度:h下落=0.18m﹣0.08m=0.1m, 则重力对物体A所做的功:W=Gh下落=20N×0.1m=2J; (2)细线刚好断裂时,物体受到的浮力:F浮'=G﹣F'=20N﹣15N=5N, 此时物体排开水的体积:V排′===5×10﹣4m3, 则此时物体浸入水中的深度:h'═==0.05m, 水下降的深度:△h下降=h﹣h'=0.08m﹣0.05m=0.03m, 则细线刚好断裂时,露出水面的体积为:V露=V﹣V排′=1×10﹣3m3﹣5×10﹣4m3=5×10﹣4m3, 细线断裂后,物体A下落到容器底部稳定后,液面上升的高度: △h上升===0.025m, 物体A下落到容器底部稳定后水深: h水=h﹣△h下降+△h上升=0.18m﹣0.03m+0.025m=0.175m, 此时水对容器底部的压强: p=ρ水gh水=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.175m=1.75×103Pa; (3)物体全部浸没时受到的浮力: F浮″=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×1×10﹣3m3=10N, 物体A从全部浸没于水面之下时至恰好沉到圆柱形容器底部的过程中受到的合力: F合=G﹣F浮″=20N﹣10N=10N, 物体A的质量: m===2kg, 由牛顿第二定律可得,该过程中的加速度: a===5m/s2。 答:(1)从细线断裂到物体A下落到容器底部的过程中,重力对物体A所做的功为2J; (2)物体A下落到容器底部稳定后,水对容器底部的压强为1.75×103Pa; (3)物体A从全部浸没于水面之下时至恰好沉到圆柱形容器底部的过程中加速度为5m/s2。 五、设计(5分) 20.【解答】解:(1)浮子应用了漂浮条件; (2)油量增加时,浮子受到的浮力也变大,杠杆顺时针转动,变阻器连入电路的电阻变小,由分压原理,变阻器的电压变小,根据串联电路电压的规律,定值电阻的电压变大,要求电压表的读数也增加,故电压表应接在甲图中c他b两端; (3)当没有测体重时,滑片P在图中绝缘体处,绝缘体使电路切断; (4)电路中R1串联在电路中起保护电路的作用; (5)在称量过程中,当体重逐渐增加时,在杠杆的作用下滑片上移,弹簧伸长长度变大,根据影响弹性势能的因素,故弹簧(在弹性限度内)的弹性势能随称量物体的重力增大而增大。 故答案为:漂浮;c和b;切断;保护电路;增大。

    • 2019-07-05
    • 下载13次
    • 603.5KB
  • ID:7-6010573 2019年贵州省黔西南州中考化学试卷(word解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年贵州省黔西南州中考化学试卷 一、单项选择题(本题6小题,每题2分,共12分) 1.(2分)中国古诗词既蕴含人文思想,又闪耀理性光辉。对下列古诗词划线部分隐含的化学现象解释不合理的是(  ) A.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲﹣煅烧石灰石,不发生化学变化 B.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴﹣温度升高,分子运动加快 C.何意百炼钢,化为绕指柔﹣生铁经不断煅烧捶打氧化,降低碳的含量后变成钢 D.美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来﹣金的化学性质稳定,在自然界中以单质形态存在 2.(2分)下列实验操作错误的是(  ) A.除去O2中的CO2 B.稀释浓硫酸 C.点燃酒精灯 D.检查装置的气密性 3.(2分)化学反应前后肯定没有发生变化的是(  ) ①原子数目;②分子数目;③元素种类;④物质种类;⑤原子种类;⑥物质的总质量。 A.①④⑥ B.①③⑤⑥ C.①②⑥ D.②③⑤ 4.(2分)HIN1流感疫情曾在我国大面积爆发。实践表明,出现这种疫情时可用过氧乙酸(C2H4O3)消毒杀菌。下列有关过氧乙酸的叙述错误的是(  ) A.由碳、氢、氧三种元素组成 B.其分子中含有臭氧(O3) C.既是纯净物,也是化合物 D.碳、氢、氧元素的质量比为6:1:12 5.(2分)下列各实验方案能达到其实验目的是(  ) 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸 分别取样滴加紫色石蕊溶液 B 除去NaOH溶液中混有的Na2CO3 加入足量稀盐酸 C 除去CO2中混有少量的CO 在足够的氧气中点燃 D 鉴别氮气和二氧化碳 将燃着的木条分别伸入气体中 A.A B.B C.C D.D 6.(2分)下列各组离子在溶液中能大量共存的是(  ) A.Na+、H+、Cl﹣、OH﹣ B.Ag+、K+、Cl﹣、NO3﹣ C.Na+、H+、NO3﹣、CO32﹣ D.H+、Mg2+、SO42﹣、Cl﹣ 二、填空题(本题5小题,每空1分,共24分) 7.(5分)用化学用语填空: (1)3个二氧化硫分子:   。 (2)保持氩气化学性质的最小粒子   。 (3)空气中含量最多的气体:   。 (4)氧化铁中铁元素的化合价:   。 (5)13号元素原子的结构示意图:   。 8.(6分)化学与人类生活、生产活动息息相关。根据所学化学知识回答下列问题: (1)生活中常用   来区分硬水和软水。 (2)人的胃液里含有适量的   (填名称),可以帮助消化。 (3)食用“加铁酱油”可预防贫血,其中的“铁”是指   (填“元素”或“原子”)。 (4)厨房油锅着火,盖上锅盖可以立即灭火,其原理是   。 (5)将少量某塑料样品在密闭容器中与足量的O2反应,生成了CO2和H2O,由此可知该塑料中一定含有   元素。 (6)稀土有“工业的维生素”的美誉。稀土元素Tm在元素周期表中的信息如图,下列有关Tm的判断错误的是   (填序号)。 ①原子的质子数为69 ②属于金属元素 ③原子的中子数为69 ④相对原子质量为168.9 9.(3分)如图所示为①KNO3②NaCl③H3BO3的溶解度曲线,由图可知: (1)当温度为10℃时,KNO3、NaCl和H3BO3三种物质的溶解度由大到小的顺序为   (用序号作答)。 (2)当温度为t℃时,在三种物质的饱和溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序为   (用序号作答)。 (3)要将P点处的KNO3溶液变成饱和溶液,可采取的措施有:加入KNO3固体、   等(任写一条)。 10.(3分)工业上使用一种国产低温催化剂生产氢气的反应过程如图所示 (1)该微观反应过程中出现了   种氧化物。 (2)参加反应的与分子个数之比为   。 (3)该反的化学方程式为   。 11.(7分)下列A~H都是初中化学中常见的物质。已知A是沼气、可燃冰的重要成分,F可用于改良酸性土壤,它们之间的转化关系如图所示。 回答下列问题: (1)A的化学式为   ,G俗称   。 (2)大气中D的含量过高会产生   ,从而导致全球气候变暖。 (3)反应③的化学方程式为   ,该反应过程中   (填“吸收”或“放出”)热量。 (4)反应④的化学方程式为   ,其基本反应类型为   反应。 三、实验与探究(本题2小题,每空1分,共16分) 12.(8分)实验室利用如图所示装置进行相关实验。 回答下列问题: (1)写出装置图中标号仪器的名称:①   ,②   。 (2)用高锰酸钾制氧气,应选用的发生装置是   (填字母序号),该反应的化学方程式为   ,其中转化为氧气的氧元素与高锰酸钾中氧元素的质量之比是   。 (3)常温下,用锌和稀硫酸反应制取氢气,若要随时控制反应的发生和停止,应选用的发生装置是   (填字母序号),反应的化学方程式为   ;点燃氢气前必须验纯,为确保安全,最好选用装置   (填字母序号)所示方法收集氢气。 13.(8分)某化学兴趣小组为探究金属铝和铜的活动性强弱,开展了以下活动。 【查阅资料】 经查阅,金属铝在常温下能与空气中的氧气反应生成致密的氧化铝薄膜。该反应的化学方程式为   。 【对比实验】 编号 操作 现象 甲 将表面未打磨的铝丝浸入CuSO4溶液中 无明显现象 乙 将表面打磨后的铝丝浸入CuSO4溶液中 铝丝表面析出红色固体 丙 将表面未打磨的铝丝浸入CuCl2溶液中 铝丝表面析出红色固体 (1)比较实验乙和实验   (填“甲”或“丙”)可得知:打磨能破坏氧化铝薄膜。 (2)实验乙中反应的化学方程式为   ,据此可知金属活动性A1比Cu   (填强”或“弱”)。 (3)小明同学对实验丙的现象进行分析,认为H2O对氧化铝薄膜有破坏作用。但此观点马上被其他同学否定,否定的依据是   。 【猜测与探究】 小组同学针对实验丙的现象,经讨论后猜测:Cl﹣破坏了氧化铝薄膜。 为检验此猜测是否正确,他们首先向两支试管中加入相同的CuSO4溶液,并均浸入表面未打磨的铝丝,然后进行了新的探究: 操作 现象 结论 推论 (1)向一支试管中再加入NaCl固体 铝丝表面析出红色固体 氧化铝薄膜被破坏 Na+或①   能破坏氧化铝薄膜 (2)向另一支试管中再加入Na2SO4固体 ②    氧化铝薄膜未被破坏 Na+和SO42﹣都不能破坏氧化铝薄膜 【结论与反思】 得出结论:前述猜测   (填“正确”或“不正确”) 总结反思:本次探究充分运用了比较法和控制变量法 四、计算题(本题共8分) 14.(8分)为测定某氧化铜和铜的固体混合物中氧化铜的质量分数,小勇同学取20g固体混合物置于烧杯中,将100g稀硫酸分为四等份依次加入其中进行实验,测得数据如下: 次序 ① ② ③ ④ 加入稀硫酸的质量/g 25 25 25 25 剩余固体的质量/g 16 a 10 10 回答列问题: (1)原固体混合物中,氧化铜的质量分数为   。 (2)上表中,a的值为   ,实验③所得溶液中的溶质是   (填化学式)。 (3)计算该实验所用稀硫酸中溶质的质量分数。(写出计算过程,结果精确到0.1%) 2019年贵州省黔西南州中考化学试卷 参考答案与试题解析 一、单项选择题(本题6小题,每题2分,共12分) 1.【解答】解:A、烈火焚烧是石灰石高温分解生成氧化钙和二氧化碳,是化学变化,错误; B、花气袭人知骤暖说明分子的运动与温度有关,温度高,分子的运动快,正确; C、炼钢的过程是不断减少生铁中的含碳量的过程,正确; D、尽是沙中浪底来说明金的化学性质稳定,在自然界中以单质存在,正确; 故选:A。 2.【解答】解:A、二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应,氧气不能,图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”,图中所示装置正确。 B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作正确。 C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误。 D、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 故选:C。 3.【解答】解:化学反应前后,原子的数目不变;分子的数目可能不变,也可能改变;元素的种类一定不变;物质的种类一定改变;原子的种类一定不变;物质的总质量一定不变,观察选项, 故选:B。 4.【解答】解:A.由化学式C2H4O3可知,过氧乙酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,故正确; B.分子是由原子构成的,过氧乙酸分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成的,其中不含臭氧分子,故错误; C.由化学式C2H4O3可知,过氧乙酸是由一种物质组成的,属于纯净物,该纯净物是由三种元素组成的,属于化合物,故正确; D.过氧乙酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×2):(1×4):(16×3)=6:1:12,故正确。 故选:B。 5.【解答】解:A、氢氧化钠溶液和稀盐酸分别显碱性、酸性、分别能使紫色石蕊溶液变蓝色、红色,可以鉴别,故选项实验方案能达到其实验目的。 B、Na2CO3、NaOH溶液均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项实验方案不能达到其实验目的。 C、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够通氧气点燃,这是因为除去气体中的气体杂质不能使用气体,否则会引入新的气体杂质,故选项实验方案不能达到其实验目的。 D、氮气和二氧化碳均不能燃烧、不能支持燃烧,均能使燃着的木条熄灭,不能鉴别,故选项实验方案不能达到其实验目的。 故选:A。 6.【解答】解:A、H+与OH﹣两种离子能结合成水,不能大量共存,故选项错误。 B、Ag+、Cl﹣、两种离子能结合成氨气和水,不能大量共存,故选项错误。 C、H+、CO32﹣两种离子能结合成水和二氧化碳,故选项错误。 D、四种离子间不能结合成沉淀、气体或水,能大量共存,故选项正确。 故选:D。 二、填空题(本题5小题,每空1分,共24分) 7.【解答】解:(1)3个二氧化硫分子就是在二氧化硫化学式的前面加上数字3,故填:3SO2。 (2)保持氩气化学性质的最小粒子是氩原子,故填:Ar。 (3)空气中含量最多的气体是氮气,故填:N2。 (4)氧化铁中铁元素的化合价为+3,故填:2O3。 (5)13号元素原子的结构示意图为 ,故填:。 8.【解答】解:(1)生活中常用肥皂水来区分硬水和软水; (2)人的胃液里含有适量的盐酸,可以帮助消化; (3)物质是由元素组成的,食用“加铁酱油”可预防贫血,其中的“铁”是指元素; (4)隔绝空气、降低可燃物的温度至着火点以下、移除可燃物都可以灭火。厨房油锅着火,盖上锅盖可以立即灭火,其原理是隔绝空气; (5)将少量某塑料样品在密闭容器中与足量的O2反应,生成了CO2和H2O,由此可知该塑料中一定含有碳元素和氢元素; (6)根据稀土元素Tm在元素周期表中的信息可知: ①原子的质子数为69,故①正确; ②铥字是“金”字旁,属于金属元素,故②正确; ③质子数等核外电子数,根据中子数关系不大,故③错误; ④相对原子质量为168.9,故④正确。 故答案为: (1)肥皂水; (2)盐酸; (3)元素; (4)隔绝空气; (5)碳、氢; (6)③。 9.【解答】解:(1)由溶解度曲线可知,当温度为10℃时,KNO3、NaCl和H3BO3三种物质的溶解度由大到小的顺序为:NaCl>KNO3>H3BO3;故答案为:NaCl>KNO3>H3BO3; (2)当温度为t℃时,在三种物质的饱和溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序为:NaCl=KNO3>H3BO3;故答案为:NaCl=KNO3>H3BO3; (3)要将P点处的KNO3溶液变成饱和溶液,可采取的措施有:加入KNO3固体、蒸发水分、降低温度等;故答案为:蒸发水分或降低温度; 10.【解答】解:由微观反应示意图可知,该反应是由水和一氧化碳在低温催化剂的作用下反应生成二氧化碳和氢气,化学方程式为:CO+H2OH2+CO2。 (1)氧化物是由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物,所以一氧化碳、水和二氧化碳均属于氧化物;故填:3; (2)由化学方程式可知,参加反应的水分子与一氧化碳分子的个数比为1:1;故填:1:1; (3)由微观反应示意图可知,该反应是由水和一氧化碳在低温催化剂的作用下反应生成二氧化碳和氢气,化学方程式为:CO+H2OH2+CO2.故填:CO+H2OH2+CO2。 11.【解答】解:(1)A~H都是初中化学中常见的物质,A是沼气、可燃冰的重要成分,所以A是甲烷,F可用于改良酸性土壤,所以F是氢氧化钙,甲烷和B点燃生成D和C,D会与氢氧化钠反应,所以D是二氧化碳,B是氧气,甲烷和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,所以C是水,水和E反应生成氢氧化钙,所以E是氧化钙,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠,所以G是碳酸钠,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,所以H是碳酸钙,经过验证,推导正确,所以A的化学式为CH4,G俗称纯碱; (2)大气中D的含量过高会产生温室效应,从而导致全球气候变暖; (3)反应③是氧化钙和水反应生成氢氧化钙,化学方程式为:CaO+H2O=Ca(OH)2,该反应过程中放出热量; (4)反应④是碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,化学方程式为:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH,其基本反应类型为复分解反应。 故答案为:(1)CH4,纯碱; (2)温室效应; (3)CaO+H2O=Ca(OH)2,放出; (4)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH,复分解。 三、实验与探究(本题2小题,每空1分,共16分) 12.【解答】解:(1)①长颈漏斗;②水槽; (2)高锰酸钾制取氧气需要加热,A装置适用;高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;根据化学方程式可知每8个氧原子,转化成一个氧分子,所以转化为氧气的氧元素与高锰酸钾中氧元素的质量之比==25%; (3)锌和稀硫酸反应制取氢气,属于固液常温型,并且要随时控制反应的发生和停止,适合用C装置作发生装置;化学方程式为:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;氢气具有可燃性,当混有一定量的空气时点燃会发生爆炸,因此收集到的气体纯度一定要高,可选用D装置收集。 故答案为: (1)长颈漏斗;水槽; (2)A;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;25%; (3)C;Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;D。 13.【解答】解:【查阅资料】金属铝在常温下能与空气中的氧气反应生成致密的氧化铝薄膜的化学方程式为4Al+3O2=2Al2O3,故填:4Al+3O2=2Al2O3。 【对比实验】(1)设计实验要注意控制变量,乙和甲一个是打磨的一个是没有打磨的,故的比较实验乙和实验甲可得知打磨能破坏氧化铝薄膜,故填:甲。 (2)实验乙中是铝和硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,反应的化学方程式为2Al+3CuSO4═Al2(SO4)3+3Cu,据此可知金属活动性A1比Cu强,故填:2Al+3CuSO4═Al2(SO4)3+3Cu;强。 (3)H2O对氧化铝薄膜镁没有破坏作用。因为甲中硫酸铜溶液也含有水,没有明显现象,故填:甲中硫酸铜溶液也含有水,没有明显现象。 【猜测与探究】氯化钠中含有钠离子和氯离子,故可能是氯离子破坏了氧化铝薄膜,加入硫酸钠固体,氧化铝薄膜未被破坏,故不会有明显棉花,故填: 操作 现象 结论 推论 (1)向一支试管中再加入NaCl固体 铝丝表面析出红色固体 氧化铝薄膜被破坏 Na+或①Cl﹣能破坏氧化铝薄膜 (2)向另一支试管中再加入Na2SO4固体 ②铝丝表面没有变化 氧化铝薄膜未被破坏 Na+和SO42﹣都不能破坏氧化铝薄膜 【结论与反思】 得出结论:根据实验可以看出,氯离子能破坏氧化铝薄膜,故前述猜测正确,故填:正确。 四、计算题(本题共8分) 14.【解答】解: 根据第一次固体减少4g,而第三次后质量不变,说明第二次也减少4g,所以a=12,第三次氧化铜完全反应,剩余的10g为铜单质,所以氧化铜的质量为10g,原固体混合物中,氧化铜的质量分数为×100%=50%,实验③中硫酸过量,所以所得溶液中的溶质是剩余的硫酸和生成的硫酸铜,对应的化学式为 H2SO4、CuSO4。 25g稀硫酸与4g氧化铜完全反应 设该实验所用稀硫酸中溶质的质量分数为x CuO+H2SO4=CuSO4+H2O 80 98 4g 25gx = x=19.6% 故答案为: (1)50%。 (2)12; H2SO4、CuSO4。 (3)19.6%。

    • 2019-08-01
    • 下载23次
    • 147KB
  • ID:3-6010464 2019年贵州省安顺市中考数学试卷(word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题

    2019年贵州省安顺市中考数学试卷 一、选择题(本大题10个小题,每小题3分,共30分) 1.(3分)2019的相反数是(  ) A.﹣2019 B.2019 C.﹣ D. 2.(3分)中国陆地面积约为9600000km2,将数字9600000用科学记数法表示为(  ) A.96×105 B.9.6×106 C.9.6×107 D.0.96×108 3.(3分)如图,该立体图形的俯视图是(  ) A. B. C. D. 4.(3分)下列运算中,计算正确的是(  ) A.(a2b)3=a5b3 B.(3a2)3=27a6 C.a6÷a2=a3 D.(a+b)2=a2+b2 5.(3分)在平面直角坐标系中,点P(﹣3,m2+1)关于原点对称点在(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 6.(3分)如图,三角板的直角顶点落在矩形纸片的一边上.若∠1=35°,则∠2的度数是(  ) A.35° B.45° C.55° D.65° 7.(3分)如图,点B、F、C、E在一条直线上,AB∥ED,AC∥FD,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC≌△DEF的是(  ) A.∠A=∠D B.AC=DF C.AB=ED D.BF=EC 8.(3分)如图,半径为3的⊙A经过原点O和点C (0,2),B是y轴左侧⊙A优弧上一点,则tan∠OBC为(  ) A. B.2 C. D. 9.(3分)如图,在菱形ABCD中,按以下步骤作图: ①分别以点C和点D为圆心,大于CD的长为半径作弧,两弧相交于M、N两点; ②作直线MN,且MN恰好经过点A,与CD交于点E,连接BE. 则下列说法错误的是(  ) A.∠ABC=60° B.S△ABE=2S△ADE C.若AB=4,则BE=4 D.sin∠CBE= 10.(3分)如图,已知二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴分别交于A、B两点,与y轴交于C点,OA=OC.则由抛物线的特征写出如下结论: ①abc>0;②4ac﹣b2>0;③a﹣b+c>0;④ac+b+1=0. 其中正确的个数是(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 二、填空题(本大题共8个小题,每小题4分,共32分) 11.(4分)函数y=的自变量x的取值范围是   . 12.(4分)若实数a、b满足|a+1|+=0,则a+b=   . 13.(4分)如图,沿一条母线将圆锥侧面剪开并展平,得到一个扇形,若圆锥的底面圆的半径r=2,扇形的圆心角θ=120°,则该圆锥母线l的长为   . 14.(4分)某生态示范园计划种植一批蜂糖李,原计划总产量达36万千克,为了满足市场需求,现决定改良蜂糖李品种,改良后平均每亩产量是原计划的1.5倍,总产量比原计划增加了9万千克,种植亩数减少了20亩,则原计划和改良后平均每亩产量各多少万千克?设原计划平均亩产量为x万千克,则改良后平均每亩产量为1.5x万千克,根据题意列方程为   . 15.(4分)如图,直线l⊥x轴于点P,且与反比例函数y1=(x>0)及y2=(x>0)的图象分别交于A、B两点,连接OA、OB,已知△OAB的面积为4,则k1﹣k2=   . 16.(4分)已知一组数据x1,x2,x3,…,xn的方差为2,则另一组数据3x1,3x2,3x3,…,3xn的方差为   . 17.(4分)如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,且BA=3,AC=4,点D是斜边BC上的一个动点,过点D分别作DM⊥AB于点M,DN⊥AC于点N,连接MN,则线段MN的最小值为   . 18.(4分)如图,将从1开始的自然数按下规律排列,例如位于第3行、第4列的数是12,则位于第45行、第7列的数是   . 三、解答题(本大题共8个小题,满分88分,解答应写出必要的文字说明或演算步骤) 19.(8分)计算:(﹣2)﹣1﹣+cos60°+()0+82019×(﹣0.125)2019. 20.(10分)先化简(1+)÷,再从不等式组的整数解中选一个合适的x的值代入求值. 21.(10分)安顺市某商贸公司以每千克40元的价格购进一种干果,计划以每千克60元的价格销售,为了让顾客得到更大的实惠,现决定降价销售,已知这种干果销售量y(千元)与每千元降价x(元)(0<x<20)之间满足一次函数关系,其图象如图所示: (1)求y与x之间的函数关系式; (2)商贸公司要想获利2090元,则这种干果每千克应降价多少元? 22.(10分)阅读以下材料: 对数的创始人是苏格兰数学家纳皮尔(J.Nplcr,1550﹣1617年),纳皮尔发明对数是在指数书写方式之前,直到18世纪瑞士数学家欧拉(Evlcr,1707﹣1783年)才发现指数与对数之间的联系. 对数的定义:一般地,若ax=N(a>0且a≠1),那么x叫做以a为底N的对数,记作x=logaN,比如指数式24=16可以转化为对数式4=log216,对数式2=log525,可以转化为指数式52=25. 我们根据对数的定义可得到对数的一个性质: loga(M?N)=logaM+logaN(a>0,a≠1,M>0,N>0),理由如下: 设logaM=m,logaN=n,则M=am,N=an, ∴M?N=am?an=am+n,由对数的定义得m+n=loga(M?N) 又∵m+n=logaM+logaN ∴loga(M?N)=logaM+logaN 根据阅读材料,解决以下问题: (1)将指数式34=81转化为对数式   ; (2)求证:loga=logaM﹣logaN(a>0,a≠1,M>0,N>0) (3)拓展运用:计算log69+log68﹣log62=   . 23.(12分)近年来,在习近平总书记“既要金山银山,又要绿水青山”思想的指导下,我国持续的大面积雾霾天气得到了较大改善.为了调查学生对雾霾天气知识的了解程度,某校在学生中做了一次抽样调查,调查结果共分为四个等级:A.非常了解;B.比较了解;C.基本了解;D.不了解.根据调查统计结果,绘制了如图所示的不完整的三种统计图表. 对雾霾天气了解程度的统计表 对雾霾天气了解程度 百分比 A.非常了解 5% B.比较了解 15% C.基本了解 45% D.不了解 n 请结合统计图表,回答下列问题: (1)本次参与调查的学生共有   ,n=   ; (2)扇形统计图中D部分扇形所对应的圆心角是   度; (3)请补全条形统计图; (4)根据调查结果,学校准备开展关于雾霾的知识竞赛,某班要从“非常了解”程度的小明和小刚中选一人参加,现设计了如下游戏来确定,具体规则是:把四个完全相同的乒乓球分别标上数字1,2,3,4,然后放到一个不透明的袋中充分摇匀,一个人先从袋中随机摸出一个球,另一人再从剩下的三个球中随机摸出一个球.若摸出的两个球上的数字和为奇数,则小明去,否则小刚去.请用树状图或列表法说明这个游戏规则是否公平. 24.(12分)(1)如图①,在四边形ABCD中,AB∥CD,点E是BC的中点,若AE是∠BAD的平分线,试判断AB,AD,DC之间的等量关系. 解决此问题可以用如下方法:延长AE交DC的延长线于点F,易证△AEB≌△FEC得到AB=FC,从而把AB,AD,DC转化在一个三角形中即可判断. AB,AD,DC之间的等量关系   ; (2)问题探究:如图②,在四边形ABCD中,AB∥CD,AF与DC的延长线交于点F,点E是BC的中点,若AE是∠BAF的平分线,试探究AB,AF,CF之间的等量关系,并证明你的结论. 25.(12分)如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O与边BC,AC分别交于D,E两点,过点D作DH⊥AC于点H. (1)判断DH与⊙O的位置关系,并说明理由; (2)求证:H为CE的中点; (3)若BC=10,cosC=,求AE的长. 26.(14分)如图,抛物线y=x2+bx+c与直线y=x+3分别相交于A,B两点,且此抛物线与x轴的一个交点为C,连接AC,BC.已知A(0,3),C(﹣3,0). (1)求抛物线的解析式; (2)在抛物线对称轴l上找一点M,使|MB﹣MC|的值最大,并求出这个最大值; (3)点P为y轴右侧抛物线上一动点,连接PA,过点P作PQ⊥PA交y轴于点Q,问:是否存在点P使得以A,P,Q为顶点的三角形与△ABC相似?若存在,请求出所有符合条件的点P的坐标;若不存在,请说明理由. 2019年贵州省安顺市中考数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题10个小题,每小题3分,共30分) 1.【解答】解:2019的相反数是﹣2019, 故选:A. 2.【解答】解:将960 0000用科学记数法表示为9.6×106. 故选:B. 3.【解答】解:如图所示的立体图形的俯视图是C. 故选:C. 4.【解答】解:A.(a2b)3=a6b3,故选项A不合题意; B.(3a2)3=27a6,故选项B符合题意; C.a6÷a2=a4,故选项C不合题意; D.(a+b)2=a2+2ab+b2,故选项D不合题意. 故选:B. 5.【解答】解:∵m2+1>0, ∴点P(﹣3,m2+1)在第二象限, ∴点P(﹣3,m2+1)关于原点对称点在第四象限, 故选:D. 6.【解答】解: ∵∠1+∠3=90°,∠1=35°, ∴∠3=55°, ∴∠2=∠3=55°, 故选:C. 7.【解答】解:选项A、添加∠A=∠D不能判定△ABC≌△DEF,故本选项正确; 选项B、添加AC=DF可用AAS进行判定,故本选项错误; 选项C、添加AB=DE可用AAS进行判定,故本选项错误; 选项D、添加BF=EC可得出BC=EF,然后可用ASA进行判定,故本选项错误. 故选:A. 8.【解答】解:作直径CD, 在Rt△OCD中,CD=6,OC=2, 则OD==4, tan∠CDO==, 由圆周角定理得,∠OBC=∠CDO, 则tan∠OBC=, 故选:D. 9.【解答】解:由作法得AE垂直平分CD,即CE=DE,AE⊥CD, ∵四边形ABCD为菱形, ∴AD=CD=2DE,AB∥DE, 在Rt△ADE中,cosD==, ∴∠D=60°, ∴∠ABC=60°,所以A选项的结论正确; ∵S△ABE=AB?AE,S△ADE=DE?AE, 而AB=2DE, ∴S△ABE=2S△ADE,所以B选项的结论正确; 若AB=4,则DE=2, ∴AE=2, 在Rt△ABE中,BE==2,所以C选项的结论错误; 作EH⊥BC交BC的延长线于H,如图, 设AB=4a,则CE=2a,BC=4a,BE=2a, 在△CHE中,∠ECH=∠D=60°, ∴CH=a,EH=a, ∴sin∠CBE===,所以D选项的结论正确. 故选:C. 10.【解答】解:①观察图象可知,开口方上a>0,对称轴在右侧b<0,与y轴交于负半轴c<0, ∴abc>0,故正确; ②∵抛物线与x轴有两个交点, ∴b2﹣4ac>0,即4ac﹣b2<0,故错误; ③当x=﹣1时y=a﹣b+c,由图象知(﹣1,a﹣b+c)在第二象限, ∴a﹣b+c>0,故正确 ④设C(0,c),则OC=|c|, ∵OA=OC=|c|,∴A(c,0)代入抛物线得ac2+bc+c=0,又c≠0, ∴ac+b+1=0,故正确; 故正确的结论有①③④三个, 故选:B. 二、填空题(本大题共8个小题,每小题4分,共32分) 11.【解答】解:根据题意得,x﹣2≥0, 解得x≥2. 故答案为:x≥2. 12.【解答】解:∵|a+1|+=0, ∴, 解得a=﹣1,b=2, ∴a+b=﹣1+2=1. 13.【解答】解:根据题意得2π×2=, 解德l=6, 即该圆锥母线l的长为6. 故答案为6. 14.【解答】解:设原计划平均亩产量为x万千克,则改良后平均每亩产量为1.5x万千克, 依题意,得:﹣=20. 故答案为:﹣=20. 15.【解答】解:根据反比例函数k的几何意义可知:△AOP的面积为k1,△BOP的面积为k2, ∴△AOB的面积为k1﹣2, ∴k1﹣2=4, ∴k1﹣k2=8, 故答案为8. 16.【解答】解:∵一组数据x1,x2,x3…,xn的方差为2, ∴另一组数据3x1,3x2,3x3…,3xn的方差为32×2=18. 故答案为18. 17.【解答】解:∵∠BAC=90°,且BA=3,AC=4, ∴BC==5, ∵DM⊥AB,DN⊥AC, ∴∠DMA=∠DNA=∠BAC=90°, ∴四边形DMAN是矩形, ∴MN=AD, ∴当AD⊥BC时,AD的值最小, 此时,△ABC的面积=AB×AC=BC×AD, ∴AD==, ∴MN的最小值为; 故答案为:. 18.【解答】解:观察图表可知:第n行第一个数是n2, ∴第45行第一个数是2025, ∴第45行、第7列的数是2025﹣6=2019, 故答案为2019 三、解答题(本大题共8个小题,满分88分,解答应写出必要的文字说明或演算步骤) 19.【解答】解:原式=﹣﹣3++1+(﹣0.125×8)2019=﹣3+﹣1=﹣3. 20.【解答】解:原式=× =, 解不等式组得﹣2<x<4, ∴其整数解为﹣1,0,1,2,3, ∵要使原分式有意义, ∴x可取0,2. ∴当x=0 时,原式=﹣3, (或当x=2 时,原式=﹣). 21.【解答】解:(1)设一次函数解析式为:y=kx+b 当x=2,y=120;当x=4,y=140; ∴, 解得:, ∴y与x之间的函数关系式为y=10x+100; (2)由题意得: (60﹣40﹣x)(10 x+100)=2090, 整理得:x2﹣10x+9=0, 解得:x1=1.x2=9, ∵让顾客得到更大的实惠, ∴x=9, 答:商贸公司要想获利2090元,则这种干果每千克应降价9元. 22.【解答】解:(1)4=log381(或log381=4), 故答案为:4=log381; (2)证明:设logaM=m,logaN=n,则M=am,N=an, ∴==am﹣n,由对数的定义得m﹣n=loga, 又∵m﹣n=logaM﹣logaN, ∴loga=logaM﹣logaN; (3)log69+log68﹣log62=log6(9×8÷2)=log636=2. 故答案为:2. 23.【解答】解:(1)180÷45%=400, 所以本次参与调查的学生共有400人, n=1﹣=5%﹣15%﹣45%=35%; (2)扇形统计图中D部分扇形所对应的圆心角=360°×35%=126°, 故答案为400;35%;126; (3)D等级的人数为400×35%=140(人), 补全条形统计图为: (4)画树状图为: 共有12种等可能的结果,其中和为奇数的结果有8种, ∴P(小明去)== P(小刚去)=1﹣= ∵≠ ∴这个游戏规则不公平. 24.【解答】解:(1)AD=AB+DC 理由如下:∵AE是∠BAD的平分线 ∴∠DAE=∠BAE ∵AB∥CD ∴∠F=∠BAE ∴∠DAF=∠F ∴AD=DF, ∵点E是BC的中点 ∴CE=BE,且∠F=∠BAE,∠AEB=∠CEF ∴△CEF≌△BEA(AAS) ∴AB=CF ∴AD=CD+CF=CD+AB (2)AB=AF+CF 理由如下:如图②,延长AE交DF的延长线于点G ∵E是BC的中点, ∴CE=BE, ∵AB∥DC, ∴∠BAE=∠G.且BE=CE,∠AEB=∠GEC ∴△AEB≌△GEC(AAS) ∴AB=GC ∵AE是∠BAF的平分线 ∴∠BAG=∠FAG, ∵∠BAG∠G, ∴∠FAG=∠G, ∴FA=FG, ∵CG=CF+FG, ∴AB=AF+CF 25.【解答】(1)解:DH与⊙O相切.理由如下: 连结OD、AD,如图, ∵AB为直径, ∴∠ADB=90°,即AD⊥BC, ∵AB=AC, ∴BD=CD, 而AO=BO, ∴OD为△ABC的中位线, ∴OD∥AC, ∵DH⊥AC, ∴OD⊥DH, ∴DH为⊙O的切线; (2)证明:连结DE,如图, ∵四边形ABDE为⊙O的内接四边形, ∴∠DEC=∠B, ∵AB=AC, ∴∠B=∠C, ∴∠DEC=∠C, ∵DH⊥CE, ∴CH=EH,即H为CE的中点; (3)解:在Rt△ADC中,CD=BC=5, ∵cosC==, ∴AC=5, 在Rt△CDH中,∵cosC==, ∴CH=, ∴CE=2CH=2, ∴AE=AC﹣CE=5﹣2=3. 26.【解答】解:(1)①将A(0,3),C(﹣3,0)代入y=x2+bx+c得: ,解得:, ∴抛物线的解析式是y=x2+x+3; (2)将直线y=x+3表达式与二次函数表达式联立并解得:x=0或﹣4, ∵A (0,3),∴B(﹣4,1) ①当点B、C、M三点不共线时, |MB﹣MC|<BC ②当点B、C、M三点共线时, |MB﹣MC|=BC ∴当点、C、M三点共线时,|MB﹣MC|取最大值,即为BC的长, 过点B作x轴于点E,在Rt△BEC中,由勾股定理得BC==, ∴|MB﹣MC|取最大值为; (3)存在点P使得以A、P、Q为顶点的三角形与△ABC相似. 设点P坐标为(x,x2+x+3)(x>0) 在Rt△BEC中,∵BE=CE=1,∴∠BCE=45°, 在Rt△ACO中,∵AO=CO=3,∴∠ACO=45°, ∴∠ACB=180°﹣450﹣450=900,AC=3, 过点P作PQ⊥PA于点P,则∠APQ=90°, 过点P作PQ⊥y轴于点G,∵∠PQA=∠APQ=90° ∠PAG=∠QAP,∴△PGA∽△QPA ∵∠PGA=∠ACB=90° ∴①当时, △PAG∽△BAC, ∴=, 解得x1=1,x2=0,(舍去) ∴点P的纵坐标为×12+×1+3=6, ∴点P为(1,6); ②当时, △PAG∽△ABC, ∴=3, 解得x1=﹣(舍去),x2=0(舍去), ∴此时无符合条件的点P 综上所述,存在点P(1,6).

    • 2019-07-05
    • 下载17次
    • 324KB
  • ID:4-6010452 2019年广西省百色市中考英语试卷解析版不含听力材料和音频

    初中英语/中考专区/中考真题


    2019年广西百色市中考英语试卷
    第一部分 听力理解(共四节,满分5分)第一节 听音辨图(共5小题,每小题1分,满分5分)请听下面五个句子,每个句子后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相符的图画.听完每个句子后,你将有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题.每个句子仅读一遍.
    1.(1分)
    2.(1分)
    3.(1分)
    4.(1分)
    5.(1分)
    第二节 情景反应(共5小题,每小题1分,满分5分)请听下面五个句子,每个句子后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳的答语.听完每个句子后,你将有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题,每个句子仅读一遍.
    6.(1分)A.Fine,thanks.
    B.Good morning.
    C.Good evening.
    7.(1分)A.To Beijing.
    B.In July.
    C.My parents.
    8.(1分)A.Not at all.
    B.Help yourself.
    C.Good idea.
    9.(1分)A. You're welcome.
    B. It doesn't matter.
    C. That's right.
    10.(1分)A.Twice.
    B.Twelfth.
    C.Twelve.
    第三节 对话理解(共6小题,满分10分)请听下面六段对话,每段对话后有一至三个问题,请根据对话内容从题中所给的A、B、三个选项中选出最佳选项.听每段对话前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟,听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间.每段对话读两遍.
    11.(1分)听第一段对话,回答第11小题
    Who went to the park with Amy?
    A. Ann.
    B. Jane.
    C. Alice.
    12.(1分)听第二段对话,回答第12小题
    Which color does John like best?
    A.Blue.
    B.Black.
    C.Brow.
    13.(1分)听第三段对话,回答第13小题
    Does Betty like physics?
    A.Yes,she does.
    B.No,she doesn't.
    C.It's not mentioned.
    14.(2分)听第四段对话,回答下列小题.
    (1)What kind of noodles would the woman like?
    A.Chicken noodles.
    B.Beef noodles.
    C.Tomato and egg noodles.
    (2)What size would she like?
    A.Small.
    B.Medium.
    C.Large.
    15.(2分)听第五段对话,回答下列小题.
    (1)What is the girl going to do in the morning during the summer holiday?
    A.Go swimming.
    B.Do some cleaning.
    C.Do some reading.
    (2)What sport will they play together?
    A.Tennis.
    B.Table tennis.
    C.Badminton.
    16.(3分)听第六段对话,回答下列小题.
    (1)Where is the woman going?
    A.To the art museum.
    B.To the park.
    C.To the cinema.
    (2)How long does it take her there on foot?
    A.About ten minutes.
    B.About twenty minutes.
    C.About thirty minutes.
    (3)Which bus can she take?
    A.No.8.
    B.No.18.
    C.No.80.
    第四节 短文理解(共1小题,每小题5分,满分5分)请听下面一篇短文,短文后有5个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项.听短文前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟.听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间.短文读两遍.
    17.(5分)听下面一篇短文,回答下列小题.
    (1)Lots of people like sports because   .
    A.they can make us have a healthier body.
    B.they can help people make new friend.
    C.Both A and B.
    (2)Every morning or afternoon, we can see   people doing exercise.
    A.some
    B.many
    C.few
    (3)Girl students like playing   at school.
    A.volleyball and basketball
    B.football and basketball
    C.volleyball and table tennis
    (4)The 2008 Olympic Games were held in   .
    A.Beijing.
    B.London.
    C.Tokyo.
    (5)China got   gold medals in the 2008 Olympic Games.
    A.thirty﹣eight
    B.forty﹣eight
    C.fifty﹣eight
    第二部分 英语知识运用(共三节,满分10分)第一节 选择填空(共10小题,每小题1分,满分10分)从A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项.
    18.(1分)Mike is from_____English﹣speaking country.(  )
    A./ B.a C.an D.the
    19.(1分)My brother joined the army_____September last year.(  )
    A.on B.by C.at D.in
    20.(1分)﹣﹣﹣They won the basketball match yesterday.
    ﹣﹣﹣Great! We are so proud of_____.(  )
    A.they B.them C.their D.theirs
    21.(1分)﹣﹣﹣ Your father has gone to Shenzhen on business, hasn't he?
    ﹣﹣﹣Yes. And he _____in two weeks.(  )
    A.will return B.has returned
    C.returned D.returns
    22.(1分)I'd like some_____and_____.(  )
    A.banana; tomato B.bananas; tomato
    C.bananas; tomatoes D.banana; tomatoes
    23.(1分)Tea is one of_____drinks in the world.(  )
    A.more popular B.the more popular
    C.most popular D.the most popular
    24.(1分)Wang Wei speaks English as_____as Yang Lan. They both study English hard.(  )
    A.good B.well C.better D.best
    25.(1分)The teachers often tell us _____in the river. It's dangerous.(  )
    A.not swim B.don't swim
    C.not swimming D.not to swim
    26.(1分)﹣﹣﹣I want to know _____we will have the meetting.
    ﹣﹣﹣Maybe in the classroom.(  )
    A.where B.when C.who D.whether
    27.(1分)Neither my sister nor I _____been to Xi'an before.(  )
    A.have never B.have ever C.has never D.has ever
    第二节 补全对话(共1小题,每小题5分,满分5分)根据对适内容,从方框的选项中选出5个最佳选项补全对话.其中有一项为多余选项.
    28.(5分)
    A.Would you like to go with me?
    D.What's up?
    
    B.Let's meet at your home at 9:00 a.m.
    E.Sounds great!
    
    C.I'd like to.
    F.We will meet at the bookshop.
    
    A:Hi,Ann.Are you free tomorrow?
    B: Yes, Mary.(1)   .
    A.I want to buy some books.(2)   .
    B: Sure, (3)   .
    A: There is a new bookshop near the Center Park, we can go there for a walk after shopping.
    B:(4)    When and where shall we meet?
    A:(5)   .
    B: No problem,see you then.
    第三节 完形填空(共1小题,每小题15分,满分15分)阅读下面短文,掌握其大意,然后从第41~50小题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项.
    29.(15分)Once upon a time, there was a hungry fox that was looking for something to eat. He was very(1)   .No matter how hard he tried, the fox could not find any food. (2)    he went to
    the side of the forest and looked for food there. He found a big tree (3)    a hole in it.
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年广西百色市中考英语试卷.doc

    • 2019-07-06
    • 下载9次
    • 102.12KB