欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.92.28.84)
学科导航 >
生物

资源导航

课件 教案 试卷(2000) 学案 素材 视频 电子教材
所有试卷 同步练习/一课一练 单元测试 月考试卷/名校月考 期中试卷 期末试卷 学业考试/会考 地区联考/名校联考 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 小/初/高考预测押题 小/初/高考模拟试卷 小/初/高考真题试卷 竞赛/初赛/复赛题 三轮冲刺/综合资料 综合复习 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:11-6058511 [精]生物真题专题汇编2—生物与环境(含答案)

    初中生物/济南版/七年级上册/本册综合

    生物真题专题汇编—生物与环境 友情提示:本试题包括:选择题20个,共20分;填空20个,共20分。用时30分钟 一、选择题(本大题共20小题,共20分) 在我国北方,梧桐树一到冬天就落叶,说明生物体(  ) 能够生长和发育 B. 成熟个体能够繁殖后代 C.具有遗传和变异现象 D. 能对各种刺激作出反应 生活中有“春兰秋菊,南橘北梨”之说。造成这种差异的因素依次是(  ) 光和温度 B. 温度和水分 C.水分和光 D. 土壤和温度 “谷雨,谷得雨而生也。”谷雨前后适于播种和移栽植物,这说明(   ) 环境影响生物 B. 生物影响环境 C.生物适应环境 D. 环境适应生物 生物在适应环境的同时也影响着环境。下列现象能够体现生物适应环境的是(  ) 大树底下好乘凉 B. 千里之堤,溃于蚁穴 C. 青蛙冬眠 D. 南橘北枳 近年来,我市加大环境整治力度,不断扩大绿化面积,城市变的更美了,周围的鸟类也越来越多了,鸟类增多现象主要体现了(  ) 环境对生物的影响 B. 生物对环境的影响 C. 非生物因素对环境的影响 D. 环境对非生物因素的影响 能量流动是生态系统的重要功能,能量沿食物链流动的特点是(  ) 双向流动,逐级递截 B. 单向流动,逐级递增 C. 循环流动,逐级追增 D. 单向流动,逐级递减 如图为某生态系的食物网简图。下列说法错误的是(  ) A. 图中数量最少的消费者是鹰 B. 该食物网中共有4条食物链 C. 杂食性的鸟与昆虫之间只有捕食关系 D. 该生态系统中的能量最终来自太阳 生物圈中的每一种生物,都会受到周围其他生物的影响。陶渊明的诗句“草盛豆苗稀”描绘的自然现象,体现了生物与生物之间的(  ) A. 竞争关系 B. 捕食关 C. 合作关系 D. 共生关系 读清代诗人袁枚的优美诗句“苔花如米小,也学牡丹开”,体会到其中包含的生物特征是(  ) 生物能进行呼吸 B. 生物有变异的特性 C. 生物都能繁殖 D. 生物能排出体内产生的废物 下列诗句包含生命现象的是(  ) A. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知B. 黄河之水天上来,奔流到海不复回 C. 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船D. 春江潮水连海平,海上明月共潮生 某生物小组为了探究“光对鼠妇生活的影响”,准备了10只鼠妇,并设计了如图所示的实验。下列对本方案的修改意见,正确的是(  ) A. 10只鼠妇太多了,用2只就可以 B. 纸盒上面应该全部用玻璃板盖住 C. 纸盒底部两边都应该是细湿土 D. 没有错误,不需要修改 “蝗螂捕蝉,黄雀在后”,“一母生九子,连母十个样”中描述的现象体现的生物的基本特征分别是(  ) ①生物能生长 ②生物都有遗传和变异 ③生物的生活需要营养 ④生物能对外界刺激做出反应 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 在自然生态系统中,生物种类越多,食物链和食物网越复杂,其自我调节能力越强。下列生态系统中,自我调节能力最强的是(  ) 农田生态系统 B. 森林生态系统 C. 草原生态系统 D. 池塘生态系统 “梁上有双燕,翩翩雄与雌……青虫不易捕,黄口无饱期……须臾十来往,犹恐巢中饥”描写了燕子生儿育女的艰辛。诗中涉及到的食物链书写正确的是(  ) 青虫→燕子 B. 植物→青虫→燕子 C. 青虫←燕子 D. 植物←青虫←燕子 当你仔细观察身边的树木,你会发现同一根枝条上相邻的叶片是互不遮挡的,每个叶片都能接收到阳光的照射,这种现象表明(  ) 生物能适应环境 B. 环境不影响生物 C. 环境能适应生物 D. 生物不影响环境 6月5日是世界环境日,2018年世界环境日的主题是“塑战速决”。全球每年用掉5万亿个塑料袋,平均每人每年使用714个,而塑料在自然环境中分解需要一百年之久,塑料灾难已经延伸到地球的每个角落。下列说法不利于解决塑料污染问题的是(  ) 尽量少用或不用塑料袋 B. 对废旧塑料回收再利用 C. 对使用一次性塑料制品收费 D. 塑料污染与个人行为无关 如图为一个生态系统中某些生物的相对数量关系,这些生物构成了一条食物链。若此生态系统受到DDT污染,那么在体内积存DDT最多的生物是(  ) 丙 B. 乙 C. 甲 D. 丁 为探究酸雨是否影响种子的萌发,科研人员用小麦种子进行了模拟实验,除表中变量外其余环境条件均相同且适宜,发芽率统计结果见下表。下列说法正确的是(  ) 组别 处理 发芽率 甲 加入模拟酸雨 30% 乙 加入等量清水 90% A. 本实验的变量是清水的多少 B. 多做几组重复实验可以消除误差 C. 只要不受酸雨影响,种子就可以萌发D. 实验证明酸雨不利于小麦种子的萌发 下列哪一项俗语描述了生物具有应激性(  ) 种瓜得瓜,种豆得豆 B. 大树底下好乘凉 C. 一母生九子,连母十个样 D. 朵朵葵花向太阳 “不必说高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,轻捷的叫天子突然从草间直窜向云霄里去了.”下列哪项不是皂荚树、桑葚、蝉、叫天子等生物的基本特征(  ) A. 呼吸 B. 生长发育 C. 反射 D. 繁殖 二、简答题(本大题共3小题,共20分) 如图表示碳在某生态系统内部的运动情况,A,B,C是生态系统的不同生物部分,B1,B2,B3具有捕食关系,①一⑤表示生理过程,请据图回答: (1)①一⑤中,表示呼吸作用的有___________,二氧化碳进入生物部分通过______完成。 (2)图中C表示___________;据图写出一条食物链:___________(用字母和箭头表示),其中含能量最多的消费者是___________。次级消费者是__________ 建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。图一表示兴趣小组的同学在调查某森林公园生态建设情况后绘制的食物网简图,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质相对含量。请回答下列问题: (1)若图一表示一个完整的生态系统,还需要补充的成分是___________。 (2)该生态系统中能量的源头是___________,能量流动的特点是___________。 (3)若X代表该食物网中的某种生物,那么对于食物链:“植物→昆虫→蜘蛛→X→蛇→鹰”,X既可以代表青蛙,也可以代表___________。 (4)该生态系统中,属于初级消费者的是___________。 (5)图二中的甲对应图一中的生物是___________。 (6)若一段时间内鼠的数量大量减少,首先会引起植物的数量增加,但不会无限制地增加下去,这是因为生态系统具有一定的______能力。 在2018年中国(寿光)国际蔬菜博览会上,鱼菜共生生态循环系统(如图)首次惊艳亮相。鱼池内含有鱼粪和食物残渣的水经菜地净化后回流,实现了“养鱼不换水,种菜不施肥”的生态环保要求;采用植物墙、立体种植架实现空间最大化利用的同时,提升了系统的观赏性。请回答: (1)太阳能通过生产者的___________输入该系统,自然界中的碳主要以______形式进入该系统,参与碳循环。 (2)鱼粪和食物残渣通过___________的分解作用转化为植物所需的营养物质;分解产生的无机盐主要被根的___________吸收。 (3)立体栽培能有效提高蔬菜产量的主要原因是___________(答出一条即可);该系统观赏性得以提升体现了生物多样性的___________使用价值。 (4)从能量流动的角度分析,建立该系统的目的是___________。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:在我国北方,梧桐树一到冬天就落叶,这是梧桐对低温环境的反应,从而减弱蒸腾作用。 故选:D。 生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。7、生物具有遗传和变异现象。 解答此类题目的关键是理解生物的特征。 2.【答案】A 【解析】 解:“春兰秋菊“这一句可以说指不同季节里,不同的植物会开花,这是与光照直接相关的,也就是植物生理学所说的光周期,兰花在春天开花原因是春分后光照变长,这时适合的光周期促使开花,而菊是短日照植物,每天光照时间变短,反而有利于开花,“春兰秋菊”主要是春季和秋季的光照强度不同的影响。 “南桔北梨“是由于温度的原因,桔在北方的温度下是不能生长的,而梨也无法适应南方过热的温度环境,所以两种情况都会使桔或梨长势不好,而且不结果或结果风味不佳“南橘北梨”主要是受南北温度的不同造成的。 故选:A。 环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,此题主要从非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等对生物的影响进行解答。 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 3.【答案】A 【解析】 解:谷雨是二十四节气之一,谷雨是春季最后一个节气,中国明代介绍栽培植物的著作《群芳谱》中有记载:“谷雨,谷得雨而生也”,谷雨前后,适于播种与移栽植物,这体现了非生物因素水分对生物的影响,即环境影响生物。 故选:A。 环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 4.【答案】C 【解析】 解:A、大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响; B、千里之堤,毁于蚁穴。是白蚁在大堤内挖洞影响了大堤的牢固性,体现了生物对环境的影响; C、青蛙是变温动物,温度低蛇的代谢减慢,因此与青蛙的冬眠有关的主要生态因素是温度,表明生物能适应环境; D、“南橘北枳”主要是南北温度的不同造成的,是环境对生物的影响。 故选:C。 生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 5.【答案】A 【解析】 解:环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物,包括同种和不同种的生物个体。由于我市加大环境整治力度,植树造林,不断扩大绿化面积,周围的鸟类越来越多了,这种现象主要体现了环境因素对生物的影响。 故选:A。 环境影响生物、生物必须适应环境、生物又能影响环境,解答时可以从生物与环境相互影响两的方面来分析。 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 6.【答案】D 【解析】 解:能量流动是指生态系统中能量的输入(通过植物的光合作用把光能转化成化学能)、传递(流入下一营养级,流入分解者)和散失(各生物的呼吸作用散失)的过程。下一营养级的能量来源于上一营养级,各营养级的能量有三个去向:①该生物呼吸作用散失;②流入下一营养级;③流入分解者。营养级越多,能量流动中消耗的能量就越多,所以,营养级越高,储能越少,个体数量越少。因此,在生态系统中,对生物的个体数量起决定作用的是生态系统中的能量;这就决定了:大多数食物链一般只有3-4个营养级。一般地说:输入到下一营养级的能量中,只有10%-20%的能量能流入下一营养级。因此生态系统中能量流动的特点有两个,即单向流动和逐级递减。 故选:D。 (1)能量:是生态系统的动力,是一切生命活动的基础 在生态系统中能量开始于太阳辐射能的固定,结束于生物体的完全分解,能量流动的过程称为能流,在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。 (2)能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,单向的,不循环。 解答此类题目的关键是理解掌握生态系统中能量流动的特点。 7.【答案】C 【解析】 解:A、能量是沿着食物链流动并逐级递减的,因此在生态系统中,营养级越低数量越多,营养级越高,数量越少。因此该生态系统中数量最多的生物是第一营养级绿色植物,最少的生物是营养级最高的鹰,A正确;B、图中食物链有:绿色植物→食草籽的鸟→鹰,绿色植物→鼠→鹰,绿色植物→杂食性的鸟→鹰,绿色植物→昆虫→杂食性的鸟→鹰,该食物网中共有4条食物链,B正确;C、杂食性的鸟吃昆虫,但是杂食性的鸟和昆虫又都吃绿色植物,说明它们之间是捕食和竞争的关系,C错误;D、能量是生态系统的动力,是一切生命活动的基础。能量的源头是太阳能。D正确。 故选:C。 (1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成、食物链的概念和组成、能量流动的特点。 8.【答案】A 【解析】 解:自然界中的每一种生物都受到周围环境及其他生物的影响,豆苗与杂草相互争夺阳光、水分和无机盐以及生存的空间等,因此“草盛豆苗稀”体现了生物与生物之间的竞争关系。 故选:A。 生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。 解答此类题目的关键理解生物之间的相互关系。 9.【答案】C 【解析】 解:苔花有茎和叶,没有真正的根,植株矮小,属于苔藓植物;牡丹具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,属于被子植物,能开花结果,而苔藓不能。二者包含的生物特征是生物都能繁殖。 故选:C。 生物的特征有(1)生物的生活需要营养。(2)生物能进行呼吸。 (3)生物能排出身体内产生的废物。(4)生物能对外界刺激作出反应(5)生物能生长和繁殖。(6)除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 解此题的关键是理解生物的特征。 10.【答案】A 【解析】 解:A、鸭属于动物,桃花属于植物,诗中的现象属于生命现象; B、C、D诗中没有生物,诗中的现象不属于生命现象; 故选:A。 生物的特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。7.生物都能遗传和变异的特征。 解答此类题目的关键是理解生物的特征。 11.【答案】C 【解析】 解:设置对照实验时,要根据所要探究的条件,要设置以探究的条件为惟一变量的对照组。小明所要探究的是“光对鼠妇生活的影响”,所以要探究的条件为光,就要设置以光为唯一变量的对照组。其它条件相同且适宜。因此除光线强度不同外、温度、湿度、震动幅度都应一致。所以探究光对鼠妇生活的影响时,某生物小组进行了如图所示设计。其中正确的是选项C、纸盒底部两边都应该是细湿土。 故选:C。 在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验叫做对照实验,这种不同的条件只有一个,就是单一实验变量。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。 在设计对照组时必须遵照惟一变量这一原则来进行设计,否则实验设计就会不科学合理。 12.【答案】C 【解析】 解:“蝗螂捕蝉,黄雀在后”说明③生物的生活需要营养; “一母生九子,连母十个样”说明②生物都有遗传和变异现象。 故选:C。 生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 解答此类题的关键是理解生物的特征及其表现。 13.【答案】B 【解析】 解:生态系统的调节能力取决于生态系统中的生物的种类,生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力越强,在农田生态系统。森林生态系统、草原生态系统和池塘生态系统中,森林生态系统中的生物种类最多,所以自我调节能力最强 故选:B。 在生物圈中,由于不同地域的环境差别很大,生物种类也是千差万别,因此,生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等 理解生态系统的调节能力大小和生物种类的关系是正确解答本题的关键 14.【答案】B 【解析】 解:生态系统中生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。由诗句可知,题中食物链为:植物→青虫→燕子。 故选:B。 食物链反映的只是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。食物链的起始点一定是生产者(绿色植物)。食物链通常写成“甲→乙→丙→…”的形式,由被吃的生物指向吃它的生物,线段不能代替箭头。另外食物链中不能出现分解者(细菌、真菌)。 对食物链写法的正确认识是解题的关键。 15.【答案】A 【解析】 解:适者生存,生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存,而需水较多的水莲在很难成活。阳光是从上往下照射的,若叶片相互遮挡,下面的叶片就不能接受阳光的照射,不能进行光合作用,制造的有机物就会减少,不利于樟树的生长。因此杨树上下相邻的叶片互不遮挡,能使每片叶都尽可能多地接受阳光的照射,体现了生物能适应环境。 故选:A。 不同的生物具有对环境不同的适应方式,题干中杨树上下相邻的树叶互不遮挡,能使每片叶都可能接受多地接受阳光的照射描述的是一种生物对环境适应的现象。 解答此类题目的关键是理解不同生物适应环境的方式不同。 16.【答案】D 【解析】 解:塑料污染问题,也就是“白色污染”,虽然给我们的生活带来方便,但同时也带来危害。所以,我们应尽量减少塑料制品的使用。用排除法,ABC项正确,D错误。 故选:D。 保护环境,人人有责。我们要从身边的小事做起。 保护环境是我们共同的责任,我们要从一点一滴做起。 17.【答案】C 【解析】 解:食物链是生态系统中生产者和消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系。每条食物链的起点都是生产者(绿色植物)箭头指向初级消费者(植食性动物)箭头指向次级消费者(食肉动物)箭头指向高级消费者(食肉动物)。物质能量沿着食物链流动逐级递减。因此在一条食物链中营养级别越高,相对数量越少,营养级别越低相对数量越多。图中丙的相对数量最多营养级别最低,丁次之,甲相对数量最少,营养级别最高。所以图示生物构成的食物链和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲。有害物质沿着食物链流动流动并逐渐积累,因此体内积存DDT最多的生物是甲。 故选:C。 本题考查生态系统中的食物链和生物富集。生态系统中物质和能量的流动。食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链由生产者开始,由最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。 解答此类题目的关键是理解食物链中物质能量流动特点以及有害物质沿着食物链流动逐渐积累的特点。 18.【答案】D 【解析】 解:A、本实验的变量是酸雨的有无,错误; B、误差只可以降低,不能消除,错误; C、种子萌发受很多条件的制约,错误; D、实验证明酸雨不利于小麦种子的萌发,正确; 故选:D。 酸雨是大气受污染的一种现象,通常pH小于5.6的雨雪或其他形式的降水 关键是熟记掌握探究酸雨对农作物的生长影响的实验。注意结合实际灵活解答。 19.【答案】D 【解析】 解:A、种豆得豆,种瓜得瓜,说明生物具有遗传的现象,A不符合题意; B、大树底下好乘凉,说明生物能够影响环境,B不符合题意; C、一母生九子,连母十个样,说明了生物具有变异的现象,C不符合题意; D、朵朵葵花向太阳,说明了生物具有应激性,A正确; 故选:D 生物具有区别于非生物的特征是:生活需要营养;能进行呼吸;能排出身体内产生的废物;能对外界刺激作出反应;能生长和繁殖;都有遗传和变异的特性;能适应并影响环境;除病毒以外,生物都是由细胞构成的. 解此题的关键是理解生物的特征. 20.【答案】C 【解析】 解:据分析可见:ABD都属于生物的特征;C皂荚树、桑葚、没有神经系统,没有反射,只具有应激性如向光性、根的向地性、向肥性;而蝉、叫天子有神经系统,能对外界刺激作出较灵敏的反射。因此反射不是生物的基本特征。 故选:C。 生物的特征有:1、生物的生活需要营养.2、生物能够进行呼吸.3、生物能排出体内产生的废物.4、生物能够对外界刺激作出反应.5、生物能够生长和繁殖.6、除病毒外,生物都是由细胞构成的. 解答此类题目的关键是理解生物的特征. 21.【答案】①③④ ? 生产者的光合作用 ? 分解者 ? A→B2→B1→B3 ? B2 【解析】 解:(1)呼吸作用是指在线粒体里把有机物分解出二氧化碳和水,释放出能量的过程,光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。所以①③④表示呼吸作用;二氧化碳进入生物部分通过生产者的光合作用完成; (2)C能把动植物遗体中的有机物分解的过程,参与的微生物主要是腐生的细菌和真菌,腐生细菌和真菌把动植物等残体含有的有机物分解成无机物,归还到环境中,在生态系统中担任着分解者。食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束,食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者,能量流动的特点是逐级递减的,所以图中一条食物链即A→B2→B1→B3,其中含能量最多的消费者是B2。 故答案为: (1)①③④;生产者的光合作用; (2)分解者;??A→B2→B1→B3;B2。 根据题意和图示分析可知:②表示植物的光合作用、①③④表示动植物的呼吸作用、⑤表示分解者的分解作用,A表示生产者、B表示消费者、C表示分解者,解答即可。 应熟练掌握三大生理作用的概念及区别和联系是解答此类题目的关键。 22.【答案】非生物部分和分解者 ? 太阳能 ? 单向流动、逐级递减 ? 食虫鸟 ? 昆虫、鼠 ? 鹰 ? 自动调节 【解析】 解:(1)图一为食物网简图,只表示生产者和消费者之间的关系。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。生物部分包括生产者、消费者、分解者。若图一表示一个完整的生态系统,还需要补充的成分是非生物部分和分解者。 (2)在生态系统中,能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的。能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的、不是循环的,最终在环境中消失。 (3)食物链反映的只是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。食物链为:“植物→昆虫→蜘蛛→X→蛇→鹰”,有植物→昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇→鹰,植物→昆虫→蜘蛛→食虫鸟→蛇→鹰,所以X既可以代表青蛙,也可以代表食虫鸟。 (4)由图可知,该生态系统中,属于初级消费者的是鼠、昆虫。 (5)有毒物质随食物链不断积累,所以营养级别越高,体内积累的有毒物质越多;图二中的甲有毒物质最多,对应图一中的生物最高级别的是鹰。 (6)在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统其有一定的自动调节能力。 故答案为:(1)非生物部分和分解者 (2)太阳能;单向流动、逐级递减 (3)食虫鸟 (4)昆虫、鼠 (5)鹰 (6)自动调节 1、生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 2、食物链反映的只是生产者与消费者之间吃与被吃 的关系。 3、能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的、不是循环的,最终在环境中消失。 4、在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统其有一定的自动调节能力。 掌握生态系统的组成及食物链的书写、物质能量流动特点和生态系统的自动调节能力是解题的关键。 23.【答案】光合作用 ? 二氧化碳 ? 分解者 ? 成熟区 ? 使物质和能量得到了多级利用 ? 直接 ? 实现能量的多级利用 【解析】 解:(1)能量流动的起点是绿色植物的光合作用,通过光合作用将光能转化为储存在生物体内的能量,在自然界,物质循环中的碳循环主要以二氧化碳的形式循环; (2)对动植物遗体起分解作用的是分解者,分解者的作用是动植物遗体内的有机物转换为无机物归还到自然环境中;根尖的结构包括:根冠、分生区、伸长区和成熟区,吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区; (3)立体栽培能有效提高蔬菜产量的主要原因是:使物质和能量得到了多级利用;生物多样性的价值包括三种:①直接价值:如动植物为人类提供的粮食、油料、蔬菜、水果、肉、奶、蛋及许多药物等,还有生物多样性的旅游观光科学研究都属于直接使用价值。②间接价值:生物多样性在自然界的物质循环、净化环境、改良土壤、涵养水源及调节气候等方面发挥着重要作用。③潜在价值:人类所认识和利用的是生物的一小部分,大量的野生生物的使用价值目前还不清楚,它们具有巨大的潜在使用价值。 (4)建立生态产业,主要就是为了实现能量的多级利用 故答案为:(1)光合作用;二氧化碳;(2)分解者;成熟区;(3)使物质和能量得到了多级利用;直接;(4)实现能量的多级利用 生态系统中的物质在不停的循环流动,生态系统的能量流动具有单向性和逐级递减的特点。生态系统的能量流动和物质循环都是通过食物链和食物网的渠道实现的,物质是能量的载体,使能量沿着食物链(网)流动,而能量又作为动力,使物质能够不断地在生态系统和无机环境之间循环往复,两者密不可分。 解答此类的问题的关键是掌握生态系统中的物质循环和能量流动、生物多样性的价值 第2页,共2页 第1页,共1页

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6058137 [精]人教版初中生物结业考试专题复习:科学探究

    初中生物/会考专区/会考模拟

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版初中生物结业考试专题复习科学探究 (满分:100分 时间:60分钟) 1、 选择题:(下列每题均只有一个正确答案,请将正确答案的代号填写在下面的答题栏内。每小题2分,共50分。) 1. 对下列相关实验或探究活动的描述错误的是()。 A. 测定反应速度:要多次重复实验,并计算平均值 B. 观察人血涂片:视野中最多的是红细胞 C. 演示实验模拟人体呼吸运动:玻璃罩模拟肺 D. 观察小鱼尾鳍血液流动:视野中可见红细胞单行通过毛细血管 2. 按问题的具体性、明确性和可探究性的评价准则来分析,对下列问题你不认可的是()。 A. 鸟卵孵化时间的长短与其大小是否有关? B. 为什么家蚕和蝗虫的发育过程都要经过几次蜕皮? C. 蝌蚪发育成幼蛙(长出四肢)所需的时间与水温有关吗? D. 月季扦插成活率与插条的哪些因素有关? 3. 下列对教材中“探究草履虫对刺激的反应”实验的相关说法,错误的是()。 A. 实验主要运用的科学探究方法是实验法 B. 实验目的说明细胞是具有生命活动的基本单位 C. 该实验能够说明草履虫具有应激性 D. 将实验动物换成“水蚤”,一样能达到实验目的 4. 探究“馒头在口腔中的变化”,实验设计如图,试管均置于温水中10分钟,以下说法错误的是()。 A. 滴加碘液后,①号试管不会变蓝色 B. ②③对照,可探究“舌的搅拌对馒头的消化作用” C. ①②对照,可探究“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用” D. ①②对照,②号试管为对照组 5. 下表所示实验或探究活动中,相关操作与所要达到的目的对应错误的是()。 6. 将细菌接种在固体培养基上培养,它会繁殖并形成菌落(如左下图)。某实验小组欲检测A、B两种抗生素的杀菌作用,下列实验方案中最合理的是()。 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 7.下图为某校模拟装置的实验示意图。下列有关叙述错误的是()。 A. 该装置是用来模拟人体呼吸运动的 B. 该装置中气球代表肺,橡皮膜代表膈 C. 甲图演示呼气,膈肌收缩 D. 乙图演示吸气,膈肌收缩 8.下列实验中与其它三个所采用的研究方法不同的是()。 A. 甲:研究影响动能大小因素 B. 乙:研究植物的蒸腾作用 C. 丙:研究宇宙膨胀和星系运动的特点 D. 丁:证明动物呼吸需要氧气 9.下列有关实验的过程或结论的叙述中,错误的是()。 A.使用显微镜时,选用10倍目镜和40倍物镜,所观察的物像放大了50倍 B.浸没在水中的种子没有萌发,而在水面处同样的种子萌发了,本实验的变量是空气 C.将新鲜的树枝插入稀释的红墨水中,光照几小时,茎内被染成红色的是导管 D.观察小鱼尾鳍内血液的流动时,红细胞单行通过的血管是毛细血管 10. 晚上,将金鱼藻放在盛有水的试管中,把试管先后放在离白炽灯不同距离处,观察试管中产生的气泡数目,统计结果如图,下列分析错误的是()。 A.气泡越多,说明产生的氧气越多 B.试管与灯的距离为10厘米时,产生的气泡最多,原因是光照较强 C.该实验可以得出的结论是:光照越强,光合作用也就越强 D.如果将该试管放在黑暗中,也将会冒出大量气泡 11. 为探究豌豆种子萌发过程中能量变化(以温度变化为参照),设置了甲与乙一组对照实验。在 A~D 四幅坐标图中,能正确表达实验结果的是()。 12. 我们在进行探究实验时,为了避免偶然因素的影响,常需要设置重复组,取其平均值,但有些实验却是例外。下列实验不需要测平均值的是()。 A. 测定某种食物中的能量 B. 探究光对鼠妇生活的影响 C. 探究植物对空气湿度的影响 D. 探究馒头在口腔中的消化 13. 下列实验中,材料用具与使用目的不一致的是()。 14. 下表是探究蚂蚁食性的过程,属于科学探究过程中做出假设的步骤是()。 15. 在对蜜蜂色觉的研究中,弗里施怀疑“蜜蜂是色盲”这一说法,他认为蜜蜂能分辨花卉的不同颜色。这一步骤属于实验法研究的()。 A. 提出问题 B. 作出假设 C. 实施计划 D. 得出结论 16. 在探究“鸟类的生殖和发育”时,提出的问题与此无关的同学是()。 17. 下列有关实验操作的叙述正确的是()。 A. 观察花粉粒临时装片时,可通过转换器调换物镜 B. 探究绿叶在光下产生淀粉时,对照组滴加碘液后不变蓝 C. 探究唾液的消化作用时,实验组、对照组试管需放在室温下静置 D. 制作番茄果肉临时装片时,先挑取少量果肉,再往载玻片上滴加清水 18. 为了解“六九杨(一种速生杨树)”对我市生态系统造成的影响,某研究小组先后到赫山、资阳、沅江、大通湖、南县等地实地考察,走访相关人员。这种科学研究方法是()。 A. 实验法 B. 推测法 C. 调查法 D. 测量法 19. 逻辑方法是人们依据事实,按照逻辑规则进行推理、判断的思维方法,达尔文的进化论就是通过逻辑推理构建的。下面对进化论的论述,你认同的观点是()。 A. 不能相信这种理论,因为它不能让我们看到物种的变化过程 B. 这种理论只能解释某些动物的进化,但是不能应用于人类 C. 进化论是一种通过科学实验验证的理论 D. 进化论是目前一种建立在广泛证据上的科学理论 20. 为探究饮水机中细菌数量的变化,分别定时从冷、热水口接等量的水,测定结果如下。分析错误的是()。 A. 冷水口接的饮用水细菌数量随时间延长而增多 B. 使用饮水机喝热水比喝冷水更有利于身体健康 C. 本实验只能探究时间对饮水机中细菌数量的影响 D. 使用饮水机,应在保质期内尽快将整桶水喝完 21. 下列有关科学探究的说法,正确的是()。 A. 根据现象或数据得出结论即可达到科学探究目的,无需作出假设 B. 应将碘液滴在盖玻片上以便浸润标本的全部 C. 在玉米种子剖面上滴加碘液,染成蓝色的是胚乳 D. 在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片上滴加生理盐水 22. 下列四个实验操作中,滴加的液体或试剂,不是碘液的是()。 A. 对口腔上皮细胞进行染色 B. 制作临时装片时在载玻片上滴加的液体 C. 检测天竺葵是否进行了光合作用 D. 验证玉米胚乳的功能 23. 根据“馒头在口腔中的变化”的实验收获,我们可以找出以下归纳或推断错误的一项()。 A. 该实验可证明,唾液能消化淀粉 B. 要想让唾液发挥作用,温度应保持在左右 C. 试管内的混合液,如加碘变蓝,则证明管内淀粉已被唾液消化 D. 馒头富含淀粉,遇碘后会变蓝 24. 当科学家通过实验宣称在某领域获得一项重要发现时,判断这项发现是否可信的最好的理由是()。 A. 该领域其他专家的意见 B. 实验报告撰写的详细程度 C. 该科学家是否为这一领域的权威 D. 他人能否重复其实验并得到相同的结果 25. 科学探究是探索生命的重要方法,下列关于科学探究的叙述错误的是()。 A. 科学探究要坚持实事求是的态度 B. 科学探究中要善于与人合作交流 C. 在科学探究的结果与原有知识发生矛盾时,要修改实验数据 D. 科学探究的基础是提出问题、作出假设 2、 非选择题:(请将答案填写在相应位置,共50分。) 1. 玉米被称为“食物中的黄金”,不仅由于灿黄如金,更重要的是在所有主食中营养价值和保健作用也是最高的。请分析回答:(10分) (1) 在适宜的条件下,玉米种子开始萌发,_____逐步发育成幼苗。(1分) (2) 玉米地里出现了几株白化苗,这在生物学上称作变异,是由的改变引起的。(1分) (3) 玉米幼苗在阳光照耀下渐渐长大,实验小组的探究活动也陆续展开。 ①探究一:玉米叶片对不同颜色光的利用率相同吗? 将在黑暗中放置一昼夜的玉米叶片,平均分为四块,放在不同的试管中,在其他条件相同的情况下,按下表进行实验。光照一段时间后(叶绿体中的色素对红光和蓝紫光的吸收量最大),脱去叶绿素,滴加碘液。 请预测,_____号试管内的叶片颜色最浅。(1分) ②探究二:二氧化碳是玉米进行光合作用的原料吗? 实验小组的同学设计了图10所示的实验装置(该装置中隔板与无色透明钟罩之间,米植株之间都用凡士林密封),请帮助他们完善实验。_____(2分) (4) 幼苗生长50天左右,植株开始抽花丝了(图11)。 [ 1 ] 是_____,玉米的花没有艳丽的色彩和芳香的气味,需借助风力进行传粉其传粉方式_____。(2分) (5) 又过了一个多月,玉米成熟了。糖类、蛋白质等营养物质主要贮存在玉米种子的_____中;玉米含有丰富的胡萝卜素,经常食用可有效预防_____。(2分) (6) 从严格意义上讲,一粒玉米粒就是一个果实,由_____发育而来。(1分) 2.生活处处有探究,简简单单做实验。生物兴趣小组的同学利用气球作为材料做了如下趣味横生的生物实验。(8分) (1) 图13是同学们制作的膈肌运动引起胸廓容积改变的模型。甲表示_____过程,此时“膈肌”处于____状态。(2分) (2) 图14是同学们设计的观察酵母菌发酵现象的装置。一段时间后,挤瘪的气球渐渐鼓起来的原因是_____。(1分) (3) 图15是同学们利用气球等废旧材料制作的眼球结构模型。若要模拟看近处物体时眼球的状态,应使模拟睫状体的弹簧_____,此时气球(“A或B”)模拟的晶状体变大,物像正好落在_____色铁丝模拟的视网膜上。(3分) 图15 (4)借助气球大致测量肺的容积. 方法一:用圆气球、软尺测量肺的容积 尽力吸气后,向圆气球内尽力呼气,直到不能呼出为止,扎紧气球。用软尺测量圆气球的最大周长为C厘米,根据数学公式计算出圆气球的体积为1/6*(C3/3.142)(毫升)xu要说明的是。鸡是尽力呼气,还会哟1500毫升的气体存留在肺中不能排出。 根据以上提示,计算出肺的容积为_____毫升。(1分) 方法二:用排水法测量肺的容积 材料器具:大烧杯、大气球、软管、脸盆、量筒、沙子、清水。 方法步骤: ①将适量沙子装入大气球,连接上软管后,放入大烧杯内。 ②将大烧杯放入脸盆内,并且将大烧杯注满水,注意水不能流到脸盆中。 ③吸一口气,然后对着软管向大气球内尽力呼吸,直到不能呼出为止。 ④_______。(1分) ⑤计算出测试者肺的容积。 3. 食物在胃里是如何消化的?(12分) (1) 历史上,针对动物的胃是只能研磨食物进行物理消化,还是能同时进行化学消化的问题有过争议。若穆、斯帕兰扎尼等科学家进行了实验:将一块肉装在由金属丝制成的小笼里,然后让鹰吞食这个小笼,过一段时间,将小笼从鹰体内取出,如果胃在进行物理消化同时,也能进行化学消化,科学家应该观察到的现象是_____。(3分) (2) 为了研究胃内能进行化学消化的液体是一直存在的,还是在进食后的消化过程中产生的,有人设计了以下两个实验: 实验甲:取一群人早餐后的胃内容物,进行成分分析。 实验乙:取某人中餐前后的胃内容物,进行成分分析。 你认为哪种实验设计更合理,并说明理由:_____。(3分) (3) 有同学猜想,可能胃内液体不能对不同营养素都进行一样的消化,准备以面包、脂肪块和蛋白块进行实验,请简述你的实验方案:_____。(3分) (4) 同学们查阅文献资料发现,人体的胃液中存在胃蛋白酶。为了研究pH对胃蛋白酶催化作用的影响,他们在适宜的温度下,以蛋白块为材料进行了实验,结果如图所示,从中可以得到的结论是_____。(3分) 4. 保留水分是蔬菜和水果保鲜的一个方面。为了探究影响蔬菜和水果水分散失快慢的因素,有甲、乙、丙三组学生各自做了探究实验。下图是他们所做实验的部分情境示意图(实验材料是均匀剖开的胡萝卜)。请据图回答下列问题:(8分) (1) 本探究实验采用了实验研究中常用的科学方法是_____控制法。你认为上述三个实验中,其中探究方法正确的有____小组和_____小组,而_____小组因_____,将无法探究蒸发与哪个因素有关。(5分) (2) 本探究实验中,有_____组对照实验,其中丙小组实验所控制的变量是_____。(2分) (3) 甲小组通过比较_____内外的胡萝卜水分散失快慢来探究蒸发与空气流动快慢的关系。(1分) 5. 某中学生物兴趣小组在探究“二氧化碳是光合作用必需的原料吗?”这一实验时,准备了实验所需的材料用具:生长状况一致的天竺葵、氢氧化钠溶液(可吸收二氧化碳)、清水、小烧杯、碘液、透明的钟罩(玻璃罩)等。并设计了如图甲、乙两组装置,请回答:(6分) (1) 实验前,应将甲、乙装置中的天竺葵在黑暗处放置一昼夜,目的是让天竺葵消耗掉叶片中原有的____,以免影响实验结果的科学性。(1分) (2) 本实验探究的变量是_____。(1分) (3) 将甲、乙装置在阳光下光照一段时间,然后从甲、乙装置的天竺葵上,各取一片叶,放入_____中隔水加热,取出后用清水冲洗再滴碘液,观察叶片的变化。(1分) (4) 实验结果:变蓝的是_____装置内的叶片,该实验得出的结论是_____。(2分) (5) 若把乙装置内的清水换成澄清的石灰水,并将乙装置放在黑暗的环境中,如果石灰水有变浑浊,则可以证明二氧化碳是呼吸作用的。_____。(1分) 6.有同学提出,蚂蚁不会发声,它们是靠什么传递信息呢?于是某探究小组的同学针对这个问题设计了一个探究实验,请予以完善。(6分) (1) 实验方法与步骤: ① 准备实验用的蚂蚁:捕获的蚂蚁应来自_____,同时将这些受惊的蚂蚁饲养一段时间。(1分) ② 将三块小石头放在盛有清水的容器内,创建三个小岛A、B、C,小岛间用两根小木条连接起来,这样蚂蚁只能通过由小木条搭成的“桥”从一个小岛到达其他小岛。 ③ 先将饥饿的蚂蚁放在B岛上,食物放在C岛上,A岛上_____,观察蚂蚁的行为。(1分)。 (2) 实验结果: 步骤③:蚂蚁会沿着B、C岛之间的“桥”到达C岛,获取食物。 步骤④:蚂蚁会沿着对换后的“桥”____。(1分) 步骤⑤:蚂蚁的行动_____。(1分) (3) 实验结论:蚂蚁依靠_____进行通讯。(1分) (4) 实验拓展:请就该实验再提出一个具有探究意义的其他问题____。(1分) 参考答案 1. 选择题(每小题1分,共20分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C B D B B C C C A D A D B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B B C A C D C C B C D C 2. 非选择题(共50分) 1. (1) 胚 (2) 遗传物质 (3) ① 4 ② 在小烧杯中加入氢氧化钠溶液;另设置一个与该实验装置相同的对照试验,在小烧杯内加入清水或碳酸氢钠溶液 (5) 雄花序 异花传粉 (6) 胚乳 夜盲症、干眼症、皮肤干燥等 (7) 子房 2. (1)吸气 收缩 (2)酵母菌进行呼吸作用(发酵)分解葡萄糖产生了二氧化碳 (3)收缩 A 黄色 (4)1/6*(C3/3.142)+1500 ④ 将从烧杯中溢出的水取出,用量筒测量其体积 3. (1)肉块消失或明显变小 (2)实验甲、样本数量大,又使研究对象一晚饥饿,排尽胃内物体 (3)取同样大小(同样质量)的面包、脂肪块和蛋白块,切成同样大小的小块,侵泡在相同的胃液里,观察消失情况(或观察消失的时间长短) (4)胃蛋白酶的催化作用与PH有关,当PH约等于2时,胃蛋白酶的催化作用最强 4. (1)变量 甲 丙(或丙 甲) 乙 所有因素均控制在同一条件下(或无自变量) (2)两 光照 (3)塑料袋 5. (1)淀粉 (2)二氧化碳 (3)酒精 (4)乙 二氧化碳是光合作用必需的原料 (5)产物 6. (1)①一个蚂蚁洞 ③无食物 (2)④气味行走 ⑤靠气味 (3)气味 (4)蚂蚁爱吃什么养的食物呢? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6049492 [精]冀教版生物八上期末测试(含答案)

    初中生物/期末专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 生物八年级上册期中测试 (60分钟,100分) 一、选择题(每小题2分,共40分) 1.下面关于细菌、真菌、病毒的说法中,比较恰当的是( ) A.真菌细胞中有细胞核,细菌、病毒的细胞中没有成形的细胞核 B.真菌对人类有益,细菌、病毒对人类生活有害 C.真菌、细菌都具有细胞脑结构,病毒没有细胞结构 D.真菌、细菌都属于腐生性微生物 2.在寒冷的冬天,我们也能经常吃到豆芽菜。下列关于豆叶菜的说法恰当的是( ) A.豆芽适于在温度较低的冬季生长 B.豆芽的生长不受温度限制 C.在寒冷的冬天制造一个比较温暖的环境,豆芽菜才能正常生长 D.答案A、B都正确 3.如下图所示,能发育成茎和叶的结构是( ) A.①② B.④ C.② D.③⑤ (第3题) (第4题) 4.如上图所示,能发育成植物叶子的结构是( ) A.①② B.④ C.② D.③⑤ 5.下列植物的种子,能够发芽的是( ) A.处于休眠期的杂草种子 B.煮熟的花生种子 C.适当的季节,农民播种大豆种子 D.虫蛀的玉米种子 6.下列关于根尖的说法恰当的是( ) A.根尖可使植物的根不断加粗 B.根尖可使植物的根不断增多 C.根尖可使植物的根不断伸长 D.根尖吸收水分和无机盐的能力不如成熟区以上部分 7.植物体内的导管具有运输水分和无机盐的作用,下列植物体的组成部分中没有导管的是( ) A.根尖的成熟区 B.叶片的叶脉 C.果实的表皮 D.桃花的花柄 8.微生物种类繁多,在生物圈中分布极广。下列情况可能没有微生物的是( ) A.冰箱 B.人体内 C.制氧工厂 D.刚出厂的罐头 9.菜农卖菜时,不时往青菜上洒水,其目的是( ) A.增加青菜重量 B.有利水分散失 C.使青菜干净 D.补充水分,保持新鲜 10.在老虎捕食斑马的过程中,老虎追捕斑马属于取食行为,斑马拼命逃跑属于( ) A.防御行为 B.繁殖行为 C.节律行为 D.攻击行为 11.去南极考察的科考人员在离开时,不仅要把生活垃圾清理干净带走,还要把粪便带走。他们这样做的原因是( ) A.这些人具有良好的生活习惯 B.他们要带回去进行研究 C.南极没有植物,不能吸收粪便等物质 D.南极的微生物极少,不能把粪便等物质分解掉 12.杜鹃将自己的卵产到别的小鸟巢中,小鸟为杜鹃孵卵并喂食杜鹃的雏鸟。对小鸟这种行为的解释,正确的是( ) ①是先天性行为 ②是学习行为 ③是由遗传因素决定的 ④是由环境因素决定的 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 13.在新农村建设中,甲烷细菌在“改善农村卫生条件,改变能源结构,减少环境污染”方面功不可没。其理由是( ) A.甲烷细菌能将动植物遗体分解成无机物,释放能量 B.甲烷细菌能分解动物粪便,清理环境卫生 C.利用甲烷细菌可以制取沼气 D.甲烷细菌能够清理垃圾,处理污水。 14.关节既牢固又灵活,适宜于运动。下列关于关节的叙述不恰当的是( ) A.关节面上覆盖一层光滑的软骨 B.关节囊分泌的滑液流入关节腔中 C.坚韧的关节囊使关节比较牢固 D.关节内的韧带使关节变得比较灵活 15.下列关于伸臂运动的说法正确的是( ) A.伸臂运动是由运动系统独立完成的 B.伸臂运动由以肱二头肌为主的屈肌肌群和以肱三头肌为主的伸肌肌群共同协作完成的 C.完成伸臂运动时,肱二头肌处于收缩状态 D.完成伸臂运动时,肱三头肌处于舒张状态 16.生物圈中最基本的生物成分是( ) A.绿色植物 B.食草动物 C.食肉动物 D.微生物 17.青少年学生要注意保持正确的坐、立、行姿势的原因是( ) A.有利于良好习惯的养成 B.这样做可使身材长得高大 C.骨骼弹性大、硬度小,易变形 D.日常行为规范的要求 18.下列说法正确的是( ) A.植物生长需要无机盐 B.含氮无机盐可促进幼苗发育和花的开放 C.含磷无机盐可是植物茎杆见状 D.农作物施肥越多,产量越高 19.下图所示的生物中,不具有细胞结构的是 ( ) A.①② B.④ C.②④ D.③ 20.人体运动的完成需要体内多个生理系统的协调配合。下列系统与运动时所需能量无关的是( ) A.泌尿系统 B.消化系统 C.呼吸系统 D.循环系统 二、资料分析题(本大题共3个小题,每空1分,共23分) 21.(10分)仔细阅读漫画中的内容,并回答下列问题。 (1)植物叶片自以为了不起,与根对话时“神气”十足。叶片“神气”的原因是:它能进行 ,制造 的功能。 (2)植物的根在与叶片的对话中,也是“傲气”十足。它自傲的原因是:植物的根具有 功能。 (3)从漫画可以看出:植物的茎具有运输功能,能将根部吸收的 和 通过 运送到叶片等部位,也通过 能将制造的 运送到植物的根部。 (4)植物每时每刻都在进行呼吸作用,进行呼吸作用的部位是 (填“根”、“茎”、“叶”、“每一个活细胞”),植物的呼吸作用能够为生理活动提供 。 22.(8分)“一年之际在于春”.春天是多数农作物的播种季节,春天更是万物生长的季节。勤劳的农民伯伯又开始了一年的劳作。请你利用所学过的生物学知识,为农民伯伯解答下列在生产、生活中遇到的问题。 (1)3月12日前后,张大爷在新居的前后栽种树苗.移栽树苗时为了提高成活率,最好能带一个较大的土坨,这样能够减少植物 的损伤;移栽的树苗还要去掉大量的枝叶,其目的是 。 (2)春寒料峭,李大妈在播种棉花种后,为促使种子能提早萌发,你认为应该采取的措施是 ;棉花苗期间要经常锄地松土,原因是经常松土有利于 。 (3)在小麦的拔节期,王伯伯发现植株长的柔弱、纤细、容易倒伏,这时要多施 。如果一次施肥过多后,出现大面积的萎蔫现象,原因是土壤溶液浓度 玉米根毛细胞细胞液浓度;应采取的补救措施是 。 (4)王老二在棉花植株长到一定程度后进行“打尖”。他这样做的目的是 。 23.(5分)在草原上,牧羊人进行放牧时都会让牧羊犬来看护羊群。这时,如果有狼袭击羊群,牧羊犬就会毫不犹豫的展开一次狼犬大战,直至把狼赶跑。 请结合上述资料,回答下列问题: (1)从行为的类型来说,在狼犬大战的过程中牧羊犬表现出的行为应属于 行为,狼表现出的行为属于 行为。 (2)从行为的获得途径来说,在狼犬大战的过程中牧羊犬表现出行为属于 行为,狼表现出的行为属于 行为。 (3)牧羊犬在狼犬大战的过程中消耗的能量主要来源于骨骼肌细胞中 进行的呼吸作用。 三、填空题(26分) 24.(10分)右图是叶片结构示意图。请你据图回答问题。 (1)植物体进行蒸腾作用,主要通过图中的结构【 】 向外以水蒸气的形式散失水分。 (2)叶片中具有疏导作用的结构【 】 。 (3)绿色植物的光合作用主要在结构【 】 、【 】 处进行。 (4)树木的落叶过一点时间要被 (填“腐生微生物”、“寄生微生物”或“共生微生物”)分解成 等物质回到自然界中。 25.(7分)我们周围生活着大量病毒、细菌、真菌等微生物,它们在自然界中发挥着不可替代的作用。请结合下图回答相关问题。 (1)分别写出微生物A、微生物B、微生物C所属的类型: 、 、 。 (2)与B相比,A的细胞在结构上最显著的差异是 。生物的遗体、粪便中的有机物能够及时分解归还大自然,要靠营 生活的细菌、真菌等微生物。 (3)噬菌体在侵染细菌的过程中,蛋白质外壳不进入细菌,进入细菌的只是 。 (4)某微生物在科学研究领域具有十分重要的作用。目前,生物科学家已成功的将它用于基因工程:运用它作为载体,培育出抗虫棉新品种。这种微生物是 。 26.(9分)结合生活实际,回答下列问题。 (1)小明端起水杯喝水时,起手臂的肱二头肌处于 状态,肱三头肌处于 状态。 (2)小明端水杯这个动作是在 系统的调节下,骨骼肌收缩,牵动前臂骨绕 关节发生了 变化。 (3)人体长骨适宜于运动的特点是 、 。 (4)中学生正处于长身体的时期,要经常参加体育活动,以促进 和其他 的正常发育。 四、实验题(11分) 27.(3分)根据所学知识,回答下列有关实验的问题。 (1)用1、2号两支试管(1号试管盛有蒸馏水,2号试管盛有土壤浸出液,)各培养一株生长状况基本相同的健壮玉米幼苗。一段时间后,观察两株幼苗的生长情况,结果如图。分析实验现象可以得出的结论是 。 【第(1)小题】 【第(2)小题】 (2)利用下图装置探究 (?http:?/??/?www.skqkw.cn?/?" \t "_blank?)绿色植物的生理功能:将该实验装置放在较为温暖的地,装置内种子的 作用比较强烈,一段时间后玻璃管中的红色液滴将 移动。 28.(8分)近年来,我市发生多起造纸厂废水灌溉事件。农民用未经处理的造纸厂废水灌溉菜地,导致蔬菜的生长发育和品质发生变化。小明为了探究造纸厂废水是否影响菜豆种子的发芽率。设计了如下探究实验。 (1)作出假设: 。 (2)方法步骤: ①取两个培养皿分别标号A、B,每个培养皿底部垫有两层纱布,将200粒大而饱满的菜豆种子平均放人A和B中。 ②向A培养皿中倒入适量不含造纸厂废水的清水,向B培养皿中倒入适量的 。 ③将A、B两个培养皿放在适宜种子萌发的相同环境下培养,每天观察一次,连续观察7天,记录菜豆种子的萌发情况。 ④根据记录的数据计算出的菜豆种子友芽率:A培养皿中的菜豆种子发芽率是93%,B培养皿中的菜豆种子发芽率是34%。 根据实验,回答下列问题: (3)该实验的变量是 。 (4)实验中“将A、B两个培养皿放在适宜种子萌发的相同环境下培养”。 适宜种子萌发的外界环境是指: 、 、 。 (5)小明将该实验重复做了多次,最后得出的实验结论: 。 (6)根据上述实验,请你给造纸厂提出治理建议: 。 参考答案 1.C 2.C 3.C 4.B 5.A 6.C 7.C 8.D 9.D 10.A 11.D 12.A 13.C 14.D 15.B 16.A 17.C 18.A 19.B 20.A 21.(1)光合作用 有机物 (2)吸收 (3)水分 无机盐 导管 筛管 有机物 (4)每一个活细胞 能量 22.(1)幼根 降低蒸腾作用 (2)进行地膜覆盖 根的呼吸作用 (3)钾肥 大于 立即浇水 (4)抑制顶端优势 23.(1)防御 觅食 (2)学习 学习 (3)线粒体 24.(1)6 气孔 (2)3 叶脉 (3)2 栅栏组织 4 海绵组织 (4)腐生微生物 二氧化碳、水、无机盐 25.(1)病毒 细菌 真菌 (2)有成形细胞核 腐生 (3)DNA (4)病毒 26.(1)收缩 舒张 (2)神经 肘 位置 (3)坚而不重 硬而不脆 (4)运动系统 内脏器官 27.(1)玉米的生长过程需要无机盐 (2)呼吸 向左 28.(1)造纸废水会降低小麦种子的发芽率 (2)造纸废水 (3)造纸废水 (4)适宜的温度 适量的水分 充足的空气 (5)造纸废水会降低小麦种子的发芽率 (6)严禁往水源中倾倒垃圾,工业污水经处理后再排放 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6049491 [精]冀教版生物八上期中测试(含答案)

    初中生物/期中专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 生物八年级上册期中测试 (60分钟,100分) 一、选择题(每小题2分,共40分) 1.玉米种子的下列结构能发育成植物的茎是( ) A.胚芽 B.子叶 C.胚根 D.胚乳 2.植物的叶是由叶芽那一部分发育而成的( ) A.生长点 B.芽原基 C.芽轴 D.幼叶 3.玉米种子的营养物质主要贮存在( ) A.胚 B.子叶 C.种皮 D.胚乳 4.农民丰收后将粮食储存在粮仓中,粮仓中的种子不能萌发的原因是条件不充分。你认为粮仓中粮食种子不能萌发的原因是缺少( ) A.空气 B.温度、光 C.自身条件不足 D.水 5.绿色植物维持碳-氧平衡的生理活动是( ) A.吸收作用 B.呼吸作用弱 C.光合作用 D.蒸腾作用弱 6.用盐腌青菜,经过一段时间青菜周围有许多水出现,这是因为( ) A.青菜细胞液浓度等于细胞周围水溶液浓度 B.青菜细胞液浓度大于细胞周围水溶液浓度 C.青菜细胞液浓度小于细胞周围水溶液浓度 D.青菜细胞吸水 7.当土壤溶液中的水进入根毛时,土壤溶液与根毛细胞的浓度关系应该是( ) A.土壤溶液>根毛细胞液 B.土壤溶液<根毛细胞液 C.土壤溶液=根毛细胞液 D.土壤溶液≠根毛细胞液 8.天寒地冻不适合播种,主要原因是缺乏种子萌发所需的( ) A.适宜的温度 B.充足的空气 C.一定的水分 D.充足的光照 9.植物的根之所以能不断的伸长,是因为( ) A.根冠不断的增加新细胞,分生区也不断的增加新细胞 B.成熟区细胞不断分裂和伸长区细胞的长长 C.分生区细胞的分裂和伸长区细胞的长长 D.成熟区以上部分细胞不断分裂 10.小强种了一棵花,有一天他移栽这颗花时发现,有一侧的根特别发达,一侧的根特别少,造成这种现象的最可能因素是( ) A.有遗传物质决定 B.有浇水不均匀引起的 C.由于花盆没有转动造成的 D.由于光照总在一侧引起的 11.下列关于无土栽培的说法正确的是( ) A.无土栽培使植物摆脱了对土壤的依赖 B.无土栽培就是将植物在水中培养 C.无土栽培使植物生长不再受自然灾害的影响 D.无土栽培的植物生长过程不需要无机盐 12.下列关于含磷无机盐作用的说法正确的是 ( ) A.含磷无机盐能促进细胞分裂和生长 B.含磷无机盐能促进幼苗生长发育和开花,使果实、种子的成熟提早 C.含磷无机盐能使茎秆健壮,促进淀粉的形成 D.含磷无机盐能使枝叶长得繁茂,果实成熟提早 13.原来农村每家都用地窖储存地瓜、粮食或蔬菜,每次进地窖前要先将通风口打开一段时间,原因是( ) A.地窖内太冷 B.贮存的粮食呼吸产生了大量二氧化碳 C.地窖内粮食光合作用产生了大量氧气 D.地窖产生了大量二氧化碳 14.在炎热的环境中,树荫下比较凉爽。这主要是由于植物( ) A.进行呼吸作用的缘故 B.通过蒸腾作用散失水分造成的 C.进行光合作用的结果 D.大量吸收水分和无机盐的结果 15.“叶在光下制造淀粉”的实验中,叶片经酒精脱色并滴加碘液后,遮光部分显示的颜色为是( ) A.蓝色 B.黄色 C.黑色 D.黄白色 16.下列四粒玉米种子的不同部位受到了损伤(阴影部位),在环境条件适宜的情况下,一定不会萌发的是( ) A. B. C. D. 17.践踏草坪会造成土壤板结,影响草的生长。其中蕴含的科学道理是( ) A.植物缺少无机盐,影响生长 B.植物缺少水,影响光合作用 C.土壤缺少氧气,影响根的呼吸 D.气孔关闭,影响蒸腾作用 18.合理灌溉的基本原则是( ) A.浇水时保证浇“透”就可以了 B.浇水量要适合植物的生长需要 C.浇水时要少浇,防止根系缺氧 D.始终保持土壤表层是湿润的 19.新疆的瓜果比较甜,原因是( ) A.纬度比较高,光照时间长,制造的有机物多 B.昼夜温差大,晚上呼吸作用弱,积累的有机物多 C.新疆地区的水甜 D.新疆地区的土壤肥沃 20.“万物生长靠太阳”,学过光合作用和呼吸作用的知识后,你怎样更深刻地理解这句话( ) A.植物的生长离不开太阳光 B.动物的生长离不开阳光 C.所有生物体内的有机物都来自太阳光 D.所有生物生命活动所需能量归根到底都来自太阳能 二、填空题(每空1分,共32分) 21.(16分)如图表示某一植物的一段枝条、枝芽(纵切)、种子结构(纵剖)示意图,据图分析回答。 (1)写出下列结构的名称:【4】 ,【5】 ,【7】 ,【9】 ,【10】 ,【11】 。 (2)图A中的结构【1】是由图B中的结构【 】或图C中的结构【 】发育来的。 (3)图A中的结构【2】是由图B中的结构【 】或图C中的结构【 】发育来的。 (4)图A中的结构【3】是由图B中的【 】发育来的。 (5)图B中的结构【6】不断伸长是由于结构【 】中细胞分裂的结果,结构【5】是由 发育来的。 (6)图C中的结构【 】在种子萌发时,最先突破种皮;图C中的结构【 】能够发育成植物的根,结构【 】具有贮存营养的功能。 22.(16分)图A表示植物的三种生理活动,图B表示植物叶片结构,请据图回答下列问题: (1)写出下列结构的名称:【1】 ,【2】 ,【3】 ,【4】 ,【5】 。 (2)在图A中,【①】表示的植物体生理活动是 ,过程【②】表示的植物体生理活动是 。过程【③】分别表示植物体生理活动是 。 (3)植物根吸收的水分绝大部分以水蒸气的形式从【 】(填图B中的结构)散失。 (4)据统计,l公顷树木,每天吸收约150 -500千克的二氧化碳,并释放出60 -400干克的氧气。这是大树生理活动【 】的结果。大树的这一生理活动主要在图B中的结构【 】处进行。 (5)夏天的清晨,宽大的植物叶片上往往会滚动着晶莹的露珠。这是由于叶片表皮的外面有一层不透水的 。 (6)随着城市化建设进程的加快,城市生态环境面临“大雨成水涝,久晴变酷暑”的局面,形成此局面的主要原因是 。 ①城市排水系统建设不到位 ②城市地面硬化面积大③城市绿化面积大 ④城市绿化面积少 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ (7)老王在农村经营大棚蔬菜,请你帮他想出三条增加蔬菜产量切实可行的措施: ① ;② ;③ 。 三、实验题(共28分) 23.(13分)如图表示探究种子萌发环境条件下的实验装置,每个烧杯均放有等量的干燥种子(10粒),并提供相应的环境条件。 (1)每个烧杯放入少量种子而不是1粒种子,其目的是 。 (2)C装置水较多且在水面上有油层,其作用是 。 (3)装置A与B进行对照,变量是 ;装置B与C进行对照,变量是 。 (4)如果只探究光照是否对种子萌发有影响,应选择装置 进行对照观察。 (5)若如果只探究温度是否对种子萌发有影响,应选择装置 进行对照观察。 (6)若果让你能预测实验结果,你认为装置 中的种子会发芽。 (7)通过本实验能够得出的结论:种子萌发所需的外界条件是 、 、 。 (8)注意事项:本实验中所选用的种子不能是( ) A.籽粒饱满的种子 B.处于休眠期的种子 C.有活力的种子 D.秕瘦的种子 (9)思考:装置B、E能形成对照实验吗? 。你的理由是 。 24.(11分)某校生物课外兴趣小组利用天竺葵进行绿叶制造淀粉需要光的实验,实验过程如下: ①实验前,将天竺葵放在黑暗处一昼夜。 ②将天竺葵的几片叶进行如下处理:A部分上下两面遮光,B部分不遮光(如下图所示),然后将植物放在阳光下照射。 ③几小时后摘下叶片,酒精脱色,再漂洗。 ④滴上碘液,观察叶片颜色的变化。 请回答如下问题: (1)天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是 。 (2)A、B两部分中起对照作用的是 部分。 (3)在实验中,绿叶脱色的实验装置如右图所示:大烧杯中的的液体是 ,小烧杯中的的液体是 。在该实验步骤中,你能观察到的现象是 。 (4)A、B两部分中加碘变蓝的是 部分,说明绿叶能在光下产生淀粉。 (5)你认为该实验能够得出的结论是: 。 (6)请补充完成光合作用的反应式:二氧化碳+水 有机物(储存着 )+( ) (7)思考:专家提示“晚上不宜过多的植物放在卧室内”,其中的原因是: 。(2分) 25.(4分)某同学为了研究植物光合作用,运用如图所示的实验装置进行实验。请你结合实际回答下列问题。 (1)装置中的氢氧化钠溶液的作用是 。 (2)甲、乙实验装置经过黑暗处理、阳光照射、叶片脱色、滴加碘液后,变蓝的叶片一定是 装置中的叶片。 (3)该实验能够得出的结论是: 。 (4)如果实验结果是两个实验装置中的叶片都变蓝。你认为其中的原因可能是: (写一条即可)。 参考答案 1.A 2.D 3.D 4.D 5.C 6.C 7.B 8.A 9.C 10.B 11.A 12.B 13.B 14.B 15.D 16.C 17.C 18.B 19.B 20.D 21.(1)生长点 幼叶 芽原基 胚芽 胚根 子叶 (2)5 9 (3)6 9 (4)7 (5)4 叶原基 (6)10 10 11 22.(1)叶脉 上表皮 叶肉 下表皮 气孔 (2)呼吸作用 蒸腾作用 光合作用 (3)5 (4)③ 3 (5)角质层 (6)A (7)适当增加光照时间 适度增加二氧化碳的浓度 白天适当升高棚内温度,晚上适当降低棚内温度(答案不唯一,合理即可) 23.(1)排除偶然因素对实验的影响 (2)隔绝空气 (3)水 空气 (4)B、D (5)D、E (6)B、D (7)适宜的温度 适量的水分 充足的空气 (8)BD (9)不能 存在光照、温度两个变量,不是单一变量 24.(1)耗尽叶片内原有的淀粉 (2)A (3)水 酒精 小烧杯中的液体变绿 (4)B (5)绿叶在光照的条件下能够合成淀粉 (6)能量 氧气 (7)晚上没有光照,植物只进行呼吸作用,消耗室内氧气,产生二氧化碳,不利于人的健康 25.(1)吸收装置内的二氧化碳 (2)乙 (3)光合作用需要二氧化碳 (4)装置甲中的氢氧化钠溶液较少,未能二氧化碳完全除去(合理即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6026531 [精]《日常生活中的生物技术》、《微生物在生物圈中的作用》单元测试

    初中生物/冀教版/八年级上册/第五单元 微生物的生活/第三章 日常生活中的生物技术/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第5单元 第3章、第4章 单元测试 (60分钟,100分) 一、选择题(每小题2分,共40分) 1.下列人类对微生物的利用中,合理的是( ) A.用酵母菌制作米酒 B.用大肠杆菌酿醋 C.用乳酸菌制作酱油 D.用细菌提取青霉素 2.关于在农村置办沼气,下列说法不恰当的是( ) A.充分利用能源 B.沼渣还田,有利于提高作物产量 C.有利于农村环境的清洁、卫生 D.沼气发酵中其主要作用的微生物是的是甲烷菌和酵母菌 3.下列是制作酸奶的几个步骤,正确的操作顺序依次是( ) ①将酸奶煮沸后降温至40℃ ②放到30℃左右的地方约4小时 ③往牛奶中倒入少量含乳酸菌的酸奶 ④密闭瓶口 A.①②③④ B.③①②④ C.①③④② D.③②①④ 4.在购买罐装食品时,要注意看其生产日期及保质期,原因是超过保质期的食品其质量不能得到保证,根本原因是( ) A.细菌会通过罐体进入罐内 B.食品中的部分真菌未能杀死 C.食品的营养成分发生变化 D.食品中有未彻底杀灭的细菌芽孢 5.大量细菌可使食品迅速腐烂,食品在冰箱中能保存一定时间不腐烂,是因为冰箱中( ) A.细菌很少 B.细菌繁殖很慢 C.没有细菌 D.细菌都冻死了 6.下列各项食品制作过程中,运用真菌发酵技术的是( ) ①酸奶 ②米酒 ③豆腐 ④食醋 ⑤面包 ⑥牛肉干 A.①③ B.②⑤ C.④⑥ D.③⑥ 7.下列食品运用发酵技术的是( ) ①葡萄酒 ②地瓜干 ③甜面酱 ④老酸奶 ⑤火腿肠 ⑥豆腐 A.①③④ B.③④⑤ C.①②⑥ D.②④⑥ 8.新鲜水果用保鲜薄膜包裹或放入冰箱冷藏室可延长存放时间,主要是因为包裹或冷藏后可以( ) A.不让水分散失 B.阻挡细菌进人 C.减少水果皮损伤 D.抑制呼吸作用 9.下列关于人类对细菌、真菌的利用,对应有误的是( ) A.酵母菌——制作馒头 B.醋酸菌——制作泡菜 C.乳酸菌——制作酸奶 D.甲烷菌菌——生产沼气 10.济宁市能源科研所在利用植物秸秆生产燃料酒精的研发中已取得突破性进展,其大致流程是:秸秆→糖液→酒精,从糖液到酒精利用的微生物是酵母菌,该菌的特征有( ) ①无成形的细胞核;②有真正的细胞核;③寄生;④能通过出芽的方式繁殖后代;⑤单细胞结构。 A.①③⑤ B.②③⑤ C.①④⑤ D.②④⑤ 11.白蚁肠道中生活着一种鞭毛虫,它能够帮助白蚁消化木材纤维,鞭毛虫以白蚁肠道中的有机物为食而获得营养。白蚁和鞭毛虫的这种关系构成了( ) A.寄生关系 B.捕食关系 C.竞争关系 D.共生关系 12.微生物是一类结构简单、一般小于0.1毫米的微小生物的统称。它们种类繁多,下列相关叙述正确的是( ) A.人们酿酒、做面包离不开① B.①②③④都属于分解者 C.②以自我复制的方式繁殖 D.①②营腐生生活,③④营寄生生活 13.下列关于发酵技术和食品保存的叙述,正确的是( ) A.酸奶制造的原理是乳酸菌利用牛奶中的蛋白质生成乳酸 B.白酒酿造过程的一个重要环节是依靠酵母菌分解谷物中的淀粉 C.真空包装食品变质涨袋的主要原因是微生物分解有机物产生二氧化碳 D.保存生鲜食品时适当控制氧气浓度主要是为了降低微生物的生命活动 14.枯草杆菌可以使水果腐烂,酵母菌使腐烂的水果发出酒味,这些微生物维持生命活动需要吸收水果中的( ) A.水分 B.无机物 C.有机物 D.维生素 15.为了延长蔬菜和水果的保存时间,使其不容易腐烂变质,李婶将刚才菜市场买回的蔬菜水果用保鲜膜封好后放在冰箱内贮存,请你想一想,这样做的原因主要是( ) A.酵母菌在低温环境下被冻死了 B.细菌在低温环境中繁殖速度慢 C.细菌在无空气环境中无法呼吸 D.乳酸菌在无空气环境中无法繁殖 16.夏季防止蔬菜、水果腐烂,适宜用的保鲜方法是( ) A.冷藏 B.晒干 C.冷冻 D.盐渍 17.细菌和真菌在自然界的地位非常重要。下列关于它们共同点说法正确的是( ) A.都需进行无性繁殖 B.细胞没有真正的细胞核 C.都是单细胞个体 D.在生物圈中主要扮演消费者的角色 18.能分解动、植物的遗体,对促进自然界的环起重要作用的是( ) A.寄生细菌 B.好氧细菌 C.厌氧细菌 D.腐生细菌 19.以前,由于冬季蔬菜供应匾乏,人们常在蔬菜上市旺季购买大量番茄,切成条块装入瓶中,上笼蒸约半个小时后,取出立即加盖密封,以备冬季食用。这样做能够保存较长时间而不腐烂变质的原因是( ) ①外界微生物很难进入瓶中;②瓶中为真空状态;③瓶中过于干燥;④高温可杀死食品中的微生物。 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 20.绝大多数微生物“无影无踪”,但又“无处不在”,人们对它们是“爱恨交加”,下列关于微生物的说法恰当的是( ) A.微生物都是单细胞生物 B.微生物需寄生在动植物体内 C.微生物必须生活在有氧的环境中 D.微生物在生物圈中主要扮演分解者的角色 二、连线题(16分) 21.(8分)将下列物质与其生产过程中所必须的微生物连接起来。 馒头 酸奶 醋酸杆菌 陈醋 乳酸菌 葡萄酒 酵母菌 腐乳 青霉菌 青霉素 曲霉菌 泡菜 甲烷菌 甲烷 22.(8分)将下列生物与其在生物圈中扮演的角色用短线链接起来。 蓝细菌 草履虫 生产者 甲烷菌 蘑菇 消费者 葫芦藓 大肠杆菌 枯草杆菌 分解者 流感病毒 三、实验题(6分) 23.生物兴趣小组的同学为探究某种细菌的分解作用,先将甲、乙两组落叶分别进行灭菌处理,再将甲组放在无菌条件下培养,乙组接种该细菌后在无菌条件下培养。请你帮助他们一起分析此探究实验: (1)实验前,必须先将 (选择“同一种”、“不同种”)蔬的落叶分成等量的甲、乙两组,实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持湿润。 (2)该实验的实验变量是 。 (3)经过一段时间后, 组的落叶会出现腐烂现象。说明该细菌对落叶有分解作用。 (4)如果灭菌后的甲、乙两组都放在自然条件下培养, (选择“能”、“不能”)得到预期的结果,原因是 。 四、填空题(38分) 24.(12分)我们周围生活着大量病毒、细菌、真菌等微生物,它们在自然界中发挥着不可替代的作用。请结合下图回答相关问题。 (1)分别写出微生物A、微生物B、微生物C所属的类型: 、 、 。 (2)微生物A在结构上最显著的特点是 ;微生物B与C相比,在细胞结构上最显著的差异是 。 (3)生物的遗体、粪便中的有机物能够及时分解归还大自然,要靠营 生活的细菌、真菌等微生物。 (4)噬菌体在侵染细菌的过程中,蛋白质外壳不进入细菌,进入细菌的只是 。科学家通过对这一过程的研究证明了 。 (5)微生物的生活方式并不相同:微生物A进行 生活,微生物B进行 生活,微生物C进行 生活。 M.寄生 N.腐生 (6)某微生物在科学研究领域具有十分重要的作用。目前,生物科学家已成功的将它用于基因工程:运用它作为载体,培育出抗虫棉新品种。这种微生物是 。 25.(16分)利用你所知道的生物学知识填空。 (1)发酵现象是由 引起的;食品的腐败主要是 和 引起的。 (2)制作酸奶常用的菌种有 和 ;酿酒常用的微生物主要是 。 (3)制作泡菜时必须要在密闭的环境下进行,因为 发酵必须在无氧条件下进行。 (4)制作酸奶时要将牛奶煮沸。其目的是杀死其中的 ,以避免酸奶变质。 (5)制作酸奶时,装置密封后放在30 ℃的环境中,是由于在这种温度下, 繁殖快、发酵快。 (6)腐生微生物从食品中获得 ,并在食品中 和 。因此,腐生微生物可导致食品腐败变质。为了防止食品腐败变质,经常采用加热、干燥、 、 、 和 等方法保存食物,延长食物的保质期。 26.(6分)请你结合下列资料回答下列问题。 今天刘晓刚的生日,妈妈为了给晓刚做一桌丰盛的午餐,去商店购买了许多东西:西红柿、豆角、木耳、鸡蛋、牛肉罐头、新鲜猪肉等。 (1)牛肉罐头可长时间保存的原因是:先进行 杀菌,再 保存。 (2)妈妈购买材料中的 属于食用真菌。 (3)妈妈想在刘晓刚生日之际,做他爱吃的韭菜馅蒸包。这种食品的制作过程中可能要用 进行发酵。 (4)妈妈为晓刚做的生日午餐过于丰盛,妈妈把没有吃完的部分用保鲜膜包好,放进冰箱。这这样做的原因是冰箱内温度较低,不利于微生物的 ,可使这些食品保存 (填“较长”、“较短”)的时间。 27.(4分)秋季,瑟瑟秋风吹落了大量的树叶,校园的卫生清洁工作任务量加大。有人建议将落叶点燃,这样可减少校园垃圾。 (1)你认为这种建议合理吗? 。 为什么? 。 (2)你对此有什么好的建议? 。 参考答案 1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.B 10.D 11.C 12.A 13.C 14.C 15.B 16.A 17.D 18.D 19.B 20.C 21.馒头 酸奶 醋酸杆菌 陈醋 乳酸菌 葡萄酒 酵母菌 腐乳 青霉菌 青霉素 曲霉菌 泡菜 甲烷菌 甲烷 22. 蓝细菌 草履虫 生产者 甲烷菌 蘑菇 消费者 葫芦藓 大肠杆菌 枯草杆菌 分解者 流感病毒 23.(1)同一种 (2)细菌 (3)乙 (4)不能 在培养过程中,甲、乙两组落叶可能都得不到这种细菌的分解作用 24.(1)病毒 细菌 真菌 (2)没有细胞结构 没有成形细胞核 (3)腐生 (4)DNA DNA是遗传物质 (5)M M、N M、N (6)病毒 25.(1)微生物 细菌 真菌 (2)乳酸杆菌 双歧杆菌 酵母菌 (3)乳酸杆菌 (4)微生物 (5)乳酸杆菌 (6)有机养料 生长 繁殖 腌制 低温储存 添加食品防腐剂 真空包装 26.(1)高温 密封 (2)木耳 (3)酵母菌 (4)繁殖 较长 27.(1)不合理 这样做你浪费能源,又污染环境 (2)可将这些树叶放入沼气池中,发孝后产生沼气;也可将这些树叶进行堆沤,形成肥料;还可以将这些落叶直接埋到大树下 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6026525 [精]《细菌和病毒》、《真菌》单元测试

    初中生物/冀教版/八年级上册/第五单元 微生物的生活/第二章 真菌/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第5单元 第1章、第2章 单元测试 (60分钟,100分) 一、选择题(每小题2分,共40分) 1.科学家研究发现,幽门螺旋菌是一种引起胃肠道疾病的病原体。它最突出的细胞结构特点是( ) A.具有拟核 B.具有细胞壁 C.具有细胞膜 D.没有液泡 2.受潮的衣物、鞋子和食品上容易长出“绒毛”,请问这些“绒毛”属于( ) A.无生命物质 B.细菌 C.植物 D.霉菌 3.消毒可大幅降低手术后的感染率,外科手术器械的消毒,已能够杀死那种生物或结构为标准( ) A.球菌 B.杆菌 C.荚膜 D.芽孢 4.与植物细胞相比,酵母菌的细胞结构特点是( ) A.没有成形的细胞核 B.没有细胞壁 C.没有细胞膜 D.没有叶绿体 5.食用真菌的营养丰富,味道鲜美,其营养物质不包括( ) A.蛋白质 B.维生素 C.铁、钙、钾等无机盐 D.脂肪 6.下列几种生物,不具有细胞结构的是( ) 7.下列关于右图中三种病毒的说法,不正确的是( ) A.都由[1]蛋白质外壳和[2]内部的遗传物质组成 B.必须生活在活的动、植物细胞内 C.无叶绿体,营寄生生活 D.对所寄生的生物造成危害 8.某小组在调查池塘中的生物时,用光学显微镜不能观察到的是( ) 9.夏季雨后,在树林的地面上和腐朽的树干上常会长出大量的蘑菇,主要原因是( ) A.阳光充足 B.水分和有机物丰富 C.矿物质丰富 D.二氧化碳充足 10.细菌和真菌的共同特点是( ) A.都是单细胞 B.都不含叶绿体 C.都有细胞核 D.都是分裂生殖 11.如图所示的两种不同生物。下列有关叙述正确的是( ) A.都是自养生物 B.都可用培养基培养 C.都是真核生物 D.都进行孢子生殖 12.细菌和真菌在自然界的地位非常重要。下列关于它们共同点说法正确的是( ) A.依靠孢子进行繁殖 B.细胞没有真正的细胞核 C.都是单细胞个体 D.在生物圈中主要扮演分解者的角色 13.下列生物中,必须寄生生活的是( ) A.细菌 B.病毒 C.真菌 D.单细胞藻类 14.下列生物中,属于原核生物的是( ) A.青梅菌 B.酵母菌 C.噬菌体 D.肺炎双球菌 15.下列有关细菌和真菌的说法,正确的是( ) A.与植物细胞相比,细菌细胞缺少遗传物质 B.由于细菌和真菌都能够形成菌落,所以无法从菌落上区分细菌和真菌 C.酵母菌不能进行无氧呼吸 D.霉菌在潮湿的粮食堆中比较容易生长 16.下列属于枯草杆菌、酵母菌、青霉、木耳的共同特点的是( ) A.都能够形成芽孢 B.都具有细胞核 C.都靠分解现成的有机物生存 D.都进行孢子生殖 17.在课余时间,同学们讨论起了关于蘑菇的话题。下列说法错误的是( ) A.蘑菇是一类大型的真菌 B.蘑菇的营养方式为异养 C.蘑菇均可以食用 D.蘑菇能产生孢子进行繁殖 18.微生物是一类结构简单、一般小于0.1毫米的微小生物的统称。它们种类繁多,下列相关叙述正确的是( ) A.①能够进行出芽生殖 B.①②④都属于真核生物 C.②以自我复制的方式繁殖 D.①②营腐生生活,③④营寄生生活 19.小明学完本节知识后,告诉奶奶不要吃霉变的花生,因为霉变的花生可致癌,其致癌的毒素主要产生于( ) A.黄曲霉 B.青霉 C.珊瑚菌 D.乳酸菌 20.苏云金杆菌、酵母菌、蘑菇进行的生活方式分别是( ) A.寄生生活、腐生生活、腐生生活 B.自养生活、腐生生活、腐生生活 C.腐生生活、腐生生活、腐生生活 D.寄生生活、腐生生活、自养生活 二、填空题(43分) 21.(15分)下图是细菌结构模式图。请据图回答问题。 (1)写出下列结构的名称:A ;B ;D 。 (2)细菌与动植物细胞在结构上的主要不同是: 。 (3)在细菌中,拟核结构是指 集中的区域。 (4)细菌一般有 形、 形、 形三种基本形态。某些细菌具有鞭毛,它是细菌的“ 器官”。某些细菌具有荚膜,它具有 和 作用。 (5)细菌的【C】内没有叶绿体等结构,说明一般细菌的营养方式为 。 (6)蓝细菌的结构【C】中含有 色素,能够进行 作用,制造有机物,属于 生物。 (21题图) (22题图) (23题图) 22.(9分)右图是酵母菌结构模式图,请据图填空。 (1)图中的结构1是 ;结构3是 ;结构6是 。 (2)在酵母菌细胞的结构中,出现了真正的细胞核,因此,酵母菌属于 (填“原核”、“真核”)生物。 (3)图中的结构1能发育成一个新的 个体。 (4)酵母菌在有氧条件下,能把葡萄糖分解成 和 ;在无氧条件下,能把葡萄糖分解成 和 。 23.(9分)下图是蘑菇形态结构示意图。 (1)写出结构名称:① ;③ 。 (2)蘑菇是常见的 真菌,其地上部分叫做 ,主要由 构成。 (3)蘑菇的细胞中不含 ,不能进行光合作用,只能依靠现成的有机物,进行 生活。 (4)蘑菇的结构①下面有许多放射状排布的菌褶,菌褶表面生有许多 。 (5)蘑菇等真菌的繁殖方式是: 繁殖。 24.(10分)观察下图并完成填空。 (1)上述生物中,没有成形细胞核的是 ,没有细胞结构的是 ,属于植物的是 ,属于动物的是 ,属于真菌的是 。 (2)这些生物中,生殖方式属于出芽生殖的有 ,属于分裂生殖的有 ,以复制方式进行增殖的是 。 (3)这些生物中,需进行寄生生活的是 ,进行腐生生活的是 。 三、资料分析题(17分) 25.(10分)分析资料回答问题。 艾滋病为一种可怕的疾病。目前这种疾病以预防为主,没有较好的治疗方法。艾滋病是由于感染了人类免疫缺陷病毒(简称HIV)后引起的一种致死性传染病。HIV主要破坏人体的免疫系统,使机体逐渐丧失防卫能力而不能抵抗外界的各种病原体。因此极易感染一般健康人所不易患的感染性疾病和肿瘤,最终导致死亡。艾滋病患者受到歧视。艾滋病从发现至今还不到20年。但它在全球所引起的广泛流行,已使3000多万人受到感染,1000多万人失去了生命。 (1)HIV病毒结构简单,没有 结构,由 外壳和内部的 构成。其生活方式是 。 (2)HIV病毒属于 (填“动物”、“植物”或“细菌”)病毒。 (3)HIV病毒的繁殖方式是: 。 (4)HIV病毒个体极其微小,需借助于 显微镜观察其形态结构。 (5)通过上述资料总结:病毒个体极其微小, (填“能够”、“不能”)独立生活,需专门 在活细胞内,以 的方式增殖。 26.(7分)小明去乡下爷爷时,意外的在爷爷住处附近落发现了一些蘑菇,他采摘后带回了家。爸爸看后告诉他:不是所有的蘑菇都能食用,有些蘑菇有毒,不能食用。小明不信,上网查询了一下。请你结合实际,帮他把查询结果中疏漏的部分补充完整。 (1)蘑菇不仅味道鲜美,而且营养极为丰富,富含人体所需的 、维生素,以及多种 。 (2)毒蘑菇颜色 ,菌盖顶部有黏液或瘤状突起,菌柄上有 ;但是,花褶伞(俗称狗尿苔)等蘑菇颜色不 ,无 ,也属于毒蘑菇。 (3)毒蘑菇受伤后 (填“变色”或“不变色”),有腥、辣、苦、臭等特殊气味。 参考答案 1.A 2.D 3.D 4.D 5.D 6.C 7.B 8.B 9.B 10.B 11.B 12.D 13.B 14.D 15.D 16.C 17.C 18.A 19.A 20.A 21.(1)拟核 鞭毛 荚膜 (2)细菌没有成形的细胞核 (3)DNA (4)球 杆 螺旋 异养 运动 营养 保护 (5)异养 (6)光合 光合 自养 22.(1)芽体 细胞核 液泡 (2)真核 (3)酵母菌 (4)二氧化碳 水 二氧化碳 酒精 23.(1)菌盖 菌柄 地下菌丝 (2)大型 子实体 菌丝 (3)叶绿素 腐生 (4)孢子 (5)孢子 24.(1)B C F E A (2)A BEF C (3)BC A 25.(1)细胞 蛋白质 核酸 寄生 (2)动物 (3)通过复制的方式增殖 (4)电子 (5)不能 寄生 复制 26.(1)蛋白质 无机盐(矿物质) (2)艳丽 菌环 艳丽 菌环 (3)变色 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6021938 [精]4.2《动物的行为》单元测试

    初中生物/冀教版/八年级上册/第四单元 动物的生活/第二章 动物的行为/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第4单元 第2章 《动物的行为》单元测试 (60分钟,100分) 一、选择题(每小题2分,共40分) 1.动物的行为是指( ) A.动物的动作或行为 B.动物体内的生理活动 C.动物的呼吸 D.心脏的跳动 2.下列各项不属于动物行为的是( ) A.动物的各种运动方式 B.动物体内的血液流动 C.取食、繁殖等动作 D.改变体色 3.动物的下列“做法”,不属于动物行为的是( ) A.猫头鹰捕鼠 B.孔雀开屏 C.蜘蛛结网 D.鲸“喷”水 4.下列属于先天性行为的一组是( ) A.老马识途 B.鹦鹉学舌 C.惊弓之鸟 D.孔雀开屏 5.社会行为有利于动物的生存,下列各项中具有社会行为的是( ) A.森林中的一群狒狒 B.池塘中的一群青蛙 C.花盆下的一群鼠妇 D.果盘上的一群苍蝇 6.下列成语所描述的动物行为中,属于节律行为的是( ) A.鹦鹉学舌 B.饿虎扑食 C.大雁南飞 D.莺歌燕舞 7.动物的行为多种多样,从行为获得的途径来看,下列属于学习行为的是( ) A.菜青虫取食白菜 B.雄性孔雀开屏 C.黑猩猩钓取白蚁 D.公鸡清晨报鸣 8.在大雨来临之际,蚂蚁往往会“举家”搬迁。蚂蚁的这种行为属于( ) A.节律行为 B.防御行为 C.取食行为 D.领域行为 9.蜜蜂不仅有重要的经济价值,还有突出的生态价值,因此常常受到人们的赞赏。在下列关于蜜蜂行为及特性的判断中,不正确的是( ) A.蜜蜂的筑巢行为是一种本能行为 B.蜜蜂的发育为完全变态 C.蜜蜂的采蜜活动属于节律行为 D.蜜蜂具有社群行为 10.以下有关动物运动和行为的叙述,错误的是( ) A.关节囊使关节更加牢固 B.海豚顶球表演是一种学习行为 C.蜜蜂利用舞蹈传递食物信息 D.蚂蚁不具有社会行为 11.“一只旱獭站在高处为取食的同伴站岗放哨。”旱獭的这种行为属于( ) A.社群行为 B.防御行为 C.取食行为 D.领域行为 12.菲菲群体中有首领,有分工。这是下列哪种行为的主要特征( ) A.社群行为 B.繁殖行为 C.防御行为 D.领域行为 13.蜂巢中,蜜蜂的数量可达几千只,蜂后负责产卵、雄蜂交配、工蜂采蜜。这些行为从发生看是先天性行为,从功能看是社群(社会)行为,判断这两种行为的依据分别是( ) A.与生俱有,数量多 B.与生俱有,分工合作 C.学习获得,数量多 D.学习获得,分工合作 14.“老鼠打洞”这种行为所具有的特点是( ) ①由动物体内的遗传物质决定 ②由生活经验获得 ③动物生来就有的 ④有动物生活的环境因素决定 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15.楚汉战争时期,大将韩信在项王必经之地“召集”蚂蚁写出“项王必死于此地”几个字,项王以此认为是天意安排,遂拔剑自戕。此事件中,韩信主要利用了蚂蚁的什么行为( ) A.社群行为 B.生殖行为 C.觅食行为 D.防御行为 16.“鸟类的黑手党”——杜鹃,将自己的卵产到别的小鸟巢中,小鸟辛勤地为杜鹃卵并精心喂食杜鹃的雏鸟。下列对“小鸟”该种行为的解释中,正确的是( ) ①是先天性行为 ②是学习行为 ③是由遗传因素决定的 ④是由环境因素决定的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.下列有关动物运动、行为的叙述正确的是( ) A.动物的各种生理活动都属于动物的行为 B.只要运动系统完好,动物就能正常运动 C.蜘蛛结网和鹦鹉学舌从都属于学习行为 D.蚂蚁是具有社群行为的动物 18.白居易:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”的诗描绘的是鸟类的( ) A.社群行为 B.生殖行为 C.觅食行为 D.防御行为 19.下列关于动物行为特点的叙述,不正确的是( ) A.动物行为是一个运动、变化的过程 B.动物的行为是有体内的遗传物质决定的 C.动物的行为对个体的生存和种族繁衍有重要作用 D.动物行为的产生离不开神经系统与体液的调节作用 20.下列关于动物行为的说法中,错误的是( ) A.先天性行为是由遗传物质决定的 B.动物越高等,学习行为越复杂 C.学习行为能遗传给后代 D.动物的动作、气味、声音等能够起到传递信息的作用 二、填空题(38分) 21.(10分)在下列动物行为中:①蜗牛受到外界刺激,身体会立刻缩到壳里;②猫寻找鼠洞耐心等待,见到老鼠立即捕捉;③乌贼遇到危险就会喷出“墨汁”;④刺猬到了冬天就会冬眠;⑤雄孔雀到了繁殖季节,会展开漂亮的羽毛吸引雌孔雀;⑥黑猩猩用树枝钓取洞中的白蚁。属于先天性行为的是 ,属于学习行为的是 ,属于防御行为的是 ,属于取食行为的是 ;属于节律行为的是 。动物表现出上述行为,都要受到 和 调节,都能表现出对复杂多变的 的适应性。动物的行为动物对于个体的 和种族的 具有重要意义。 22.(10分)下列动物行为各属于什么类群,请填在括号内。 (1)两只公羚羊为争夺一只雌羊而格斗。( ) (2)乌贼受到鲨鱼攻击时会发射“烟幕弹”,自己趁机逃走。( ) (3)老母鸡带者一群小鸡出来活动,遇苍鹰时会把小鸡护在翅膀下。( ) (4)雄鸟占领了巢区,造好了鸟巢,引诱雌鸟的到来。( ) (5)变色龙改变体色。( ) (6)雌鸟衔虫喂养雏鸟。( ) (7)天鹅的按时迁徙。( ) (8)饿狗为食物而争斗。( ) (9)蚂蚁间的分工合作。( ) (10)蜘蛛吐丝结网。( ) 23.(4分)在空中飞翔的老鹰发现地面上的兔子,立刻猛扑过去,兔子发现老鹰后,以最快的速度逃向洞中。在这一过程中,老鹰扑向兔子属于 行为(填“社群”、“攻击”、“防御”、“繁殖”、“觅食”或“节律”等,下同);兔子逃跑属于 行为。 24.(4分)一只失去雏鸟的美国红雀,总是给养鱼池边浮到水面张口求食的金鱼喂它捕来的昆虫,就像喂自己的雏鸟一样,一连喂了好几个星期。红雀的这种行为属于 行为(填“社群”、“攻击”、“防御”、“繁殖”或“节律”等)。从获取方式来说,红雀的这种行为属于 行为。 25.(10分)完成下列表格。 先天性行为 学习行为 形成 生来就有的 A 行为 出生后逐渐形成的行为。 获取途径 由体内的 B 控制 在遗传物质的基础上,通过 C 的作而用获得 适应特征 适应相对 D 的环境 适应不断变化的 E 环境。 进化趋势 F 行为的主要方式 动物越 G 学习行为越发达,占全部行为的比例越大 形成过程 基本生活条件的保证 适应 H 环境的结果 行为意义 有一定的 K 。 更有助于动物的 L 。 三、综合题(22分) 26.(6分)请将下列动物的行为与相应的表现用短线连接起来 觅食行为 二虎相争 攻击行为 大雁南飞 防御行为 老猴发现猛兽后,高声吼叫并带领猴群逃跑 节律行为 蜻蜓点水 繁殖行为 金龟子装死 社群行为 螳螂捕蝉 27.(10分)仔细阅读以下材料,分析并回答下列问题。 材料一:随着“生态城市”建设的推进,聊城地区的生态环境得到了进一步的改善。每到冬季来临之前,东昌湖又见野鸭归来。誉有“喜鹊之乡”的东阿县雀巢星罗密布,鹊声悦耳动听,已成为一道亮丽的风景线。 材料二:蚕农发现,雌雄蛾从茧中钻出来,必须在很短的时间内爬到一起交配,否则,因寿命短暂会失去传种接代的机会。雌雄蛾能在较短的时间内爬到一起,完全是靠它们之间释放的“气味”和闻到“气味”实现的。 材料三:随着人类对野生动物保护意识的增强和对动物行为研究工作的深入,人们发现很多野生动物在人工饲养条件下一些重要行为丢失,如野马只会在水槽中饮水。为了恢复野马在野生条件下的饮水能力,把原先导水入槽的橡胶管拉向水坑,一步步诱导野马去水坑饮水,从而恢复野马的野外生存能力。 (1)材料一中列举了2种生物的不同行为,即野鸭的 行为和喜鹊的 行为。从动物行为获得途径看,它们应属于 行为。 (2)材料二中的雌雄蛾依靠“气味”爬到一起。这一实例表明了动物个体之间能够进行 。 (3)材料三中的人类对野马进行野外饮水训练,野马所形成的水坑饮水行为属于 行为。 28.(6分)请分析下面的资料,并回答问题。 材料一:老鼠和猫本是一对天敌,然而某户人家养的一只大白猫却和一只小老鼠和睦相处,并且这只刚产仔的母猫还给小老鼠喂奶吃。 材料二:蓬莱海洋极地世界里,海豚表演的调高顶球、跳迪斯科、转呼啦圈等节目往往赢得观众的热烈掌声。 材料三:白蚁中又蚁后、蚁王、工蚁、兵蚁之分。蚁后专职产卵;蚁王具有生殖能力,专职负责与蚁后的交配;工蚁承担觅食、筑巢、照料蚁卵、饲喂幼蚁等工作;兵蚁专司蚁巢的保卫工作。 (1)从行为获得的途径来看,资料一中的母猫喂养小老鼠的行为属于 行为,该行为是由母猫体内的 所决定的。 (2)在资料二中,海豚的表演属于 行为。一般来讲,动物越高等,该行为就越强、越 。 (3)由资料三判断,白蚁是具有 行为的动物,判断的依据是它们的成员之间有明确的 ,共同维护群体生活。 参考答案 1.A 2.B 3.D 4.D 5.A 6.C 7.C 8.B 9.C 10.D 11.A 12.A 13.B 14.C 15.C 16.A 17.C 18.B 19.B 20.C 21.①③④⑤ ②⑥ ①③ ②⑥ ④ 神经系统 激素 生存环境 生存 繁衍 22.(1)攻击行为 (2)防御行为 (3)繁殖行为 (4)繁殖行为 (5)防御行为 (6)繁殖行为 (7)节律行为 (8)攻击行为 (9)社群行为 (10)取食行为 23.觅食 防御 24.繁殖 先天性 25.A:本能 B:遗传因素 C:环境因素 D:稳定 E:复杂 F:无脊椎动物 G:高等 H:复杂多变 K:局限性 L:生存 26. 觅食行为 二虎相争 攻击行为 大雁南飞 防御行为 老猴发现猛兽后,高声吼叫并带领猴群逃跑 节律行为 蜻蜓点水 繁殖行为 金龟子装死 社群行为 螳螂捕蝉 27.(1)节律 繁殖 先天性 (2)信息传递 (3)学习 28.(1)先天性 遗传物质 (2)学习 复杂 (3)社群 分工合作 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6021930 [精]4.1《动物的运动》单元测试

    初中生物/冀教版/八年级上册/第四单元 动物的生活/第一章 动物的运动/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第4单元 第1章 《动物的运动》单元测试 (60分钟,100分) 一、选择题(每小题2分,共40分) 1.在动物的运动方式中,能适应更广阔空间生活的是( ) A.游泳 B.爬行 C.行走和跳跃 D.飞行 2.人和高等动物的运动系统的组成包括( ) A.骨、骨连结、骨骼肌 B.骨、骨连结、关节 C.骨、骨连结、骨骼 D.骨、骨骼、骨骼肌 3.下列关于哺乳动物运动系统的叙述错误的是( ) A.运动系统由骨、关节和肌肉组成 B.一个动作的完成是多块肌肉协调合作的结果 C.骨骼肌一般包括肌腱和肌腹两部分 D.一块骨骼肌的两端肌腱可以附着在同一块骨上 4.骨的长长与长粗分别与下列哪项有关( ) A.骨膜、骨髓 B.骨端软骨层、骨髓 C.骨端软骨层、骨膜 D.骨髓、骨质 5.长骨中富含血管、神经的结构是( ) A.骨膜 B.软骨层 C.骨髓 D.骨质 6.骨的什么特性使骨适于动物身体的支撑和运动( ) A.管状结构 B.由有机物和无机物构成 C.骨密质与骨松质 D.坚而不重、硬而不脆 7.右图示人体某部位结构,该图表示的部位及其在运动中的作用分别是( ) A.骨骼肌,支点 B.关节,支点 C.骨骼肌,动力 D.关节,动力 8.上题图中,使该部位结构更加牢固的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 9.下列关于骨骼肌的说法中,正确的是( ) A.骨骼肌由中间粗大的肌腱和两端的肌腹构成 B.骨骼肌的肌腱具有收缩的特性 C.骨骼肌内有丰富的血管和神经 D.在运动过程中骨骼肌起杠杆的作用 10.下面表示骨、关节和肌肉的模式简图中,最符合实际的是( ) 11.关于体育锻炼对运动系统的影响,下列说法不恰当的是( ) A.经常参加体育锻炼,可使肌肉发达,骨更加粗壮 B.经常参加体育锻炼,可增加关节的牢固性和灵活性 C.青少年经常参加体育活动,能够促进运动系统的正常发育 D.青少年参加体育锻炼,与内脏的发育无关 12.青少年要注意正确的坐、立、行走姿势的原因是( ) A.正确的坐、立、行走姿势能够保持形体美 B.保持正确的坐、立、行走姿势是青少年应有的礼仪 C.青少年的骨骼比较柔韧,易变形 D.青少年的骨骼有机物含量较少,易变形 13.下列有关哺乳动物骨、肌肉和关节的叙述不正确的是( ) A.骨骼肌的两端分别附着在同一块骨上 B.骨骼肌由中间的肌腹和两端的肌腱组成 C.骨骼肌受到刺激,牵动骨绕关节活动 D.运动系统主要由骨、关节和骨骼肌组成 14.下列有关动物运动的叙述,错误的是( ) A.关节腔内有少量滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦 B.一个动作可由一块骨骼肌完成 C.人体任何一个动作的完成,都离不开神经系统的支配 D.人在做屈肘动作时,肱二头肌收缩的同时肱三头肌舒张 15.举重运动员举起杠铃时,其手臂肱二头肌和肱三头肌的状态分别处于( ) A.舒张、收缩 B.收缩、舒张 C.舒张、舒张 D.收缩、收缩 16.每年端午节,我国许多地方举行划龙舟比赛纪念伟大诗人屈原。请问运动员用力屈肘划桨时,上臂的肌肉所处的状态分别是( ) A.肱二头肌舒张、肱三头肌收缩 B.肱二头肌收缩、肱三头肌舒张 C.肱二头肌舒张、肱三头肌舒张 D.肱二头肌收缩、肱三头肌收缩 17.跑步与人体运动系统的结构和功能密切相关。下列有关人体运动系统的叙述中错误的是( ) A.骨、骨连结、骨骼肌组成了人体的运动系统 B.骨连结就是关节 C.人体的骨骼可以分为头骨、躯干骨和四肢骨 D.人体的每一个动作都是多组肌肉在神经系统的支配下相互协作、共同完成的 18.体育大课间,同学们跑步、跳绳、踢毽、跳舞……下列有关运动的说法,不正确的是( ) A.骨的位置的变化产生运动 B.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉 C.熟练的动作不需要神经系统的调节作用 D.运动时细胞内线粒体耗氧量加大 19.骨、骨骼肌、关节在运动中分别起什么作用( ) A.杠杆、动力、支点 B.动力、支点、杠杆 C.支点、杠杆、动力 D.杠杆、支点、动力 20.下列关于动物运动的说法不恰当的是( ) A.动物的各种运动有利动物的生存和繁衍 B.动物的各种运动有利于其适应复杂多变的外界环境 C.动物的各种运动须在神经系统、内分泌系统的调节下完成 D.动物完成各种运动时,不需要其他生理系统的配合 二、实验题(20分) 21.(8分)某实验小组在观察长骨结构的实验中,绘制了骨的结构示意图(如图所示)。请你请据图回答下列问题。 (1)写出结构名称:1 ,2 ,3 。 (2)骨由【 】 、【 】 和骨质构成。 (3)长骨的管状结构使骨 。 第21题图 第22题图 22.(7分)盐酸能溶解骨中的无机物。取一段动物的长骨放在盐酸中浸泡一段,取出后可达成如下图所示的结。请你请结合实际答下列问题。 (1)这个实验说明:骨是由 的无机物和 的有机物构成。 (2)由于骨中的无机物和有机物的比例适当,因此具有 的特点。 (3) 、 的特点使骨适于动物身体的 和 。 23.(5分)下图是某同学用两片长方形木板(3、5)、两条皮筋(2、4)和一颗螺丝(1)制作的运动模型。请据图回答。 (1)图中(3、5)相当于的 ,虚线箭头表示(4)的收缩状态,此时(2)应该处于 状态。从这个模型可以看出:任何运动,要靠 牵拉骨,绕 转动完成。 (2)任何运动,都不是由一块骨骼肌收缩就能完成的,而是由成对的肌肉 完成的。 三、填空题(40分) 24.(16分)下面是关节示意图,请据图回答问题。 (1)写出结构名称:1 ,3 ,4 ,5 。 (2)【 】 非常坚韧,使关节十分牢固。 (3)关节腔内含有 ,有利于减少运动时的摩擦;关节面的表面的 即光滑又有弹性。关节的这些特点使关节变得十分 。 (4)写出人体的一个关节: 。 (5)发生骨折时,要及时固定。固定用的夹板要长过断骨上下两端的 ,在 和肢体之间要垫棉花和纱布。用绷带固定时,既要 ,使伤肢不能活动,又要保证伤肢的 畅通。 (6)动物的运动能扩大其活动和生存范围,有利于动物逃避 、完成 、争夺食物和栖息地。 (23题图) (24题图) (25题图) 25.(17分)结合下图回答问题。 (1)如图所示:骨骼肌两端的 分别附在不同的骨上,中部比较粗大的 产生的收缩力是运动的动力。 (2)当【 】 收缩时,可产生屈肘运动,此时【 】 处于舒张状态;当【 】 收缩时可以产生伸肘运动,此时【 】 处于舒张状态。 (3)从人的屈臂、伸臂运动的产生可以看出,人体完成一个运动都要有 的调节,由 、 和 的共同参与,多组肌肉协调作用,才能完成。 (4)动物的运动符合杠杆作用原理: 起支点作用; 起杠杆作用; 产生动力。 26.(7分)教育部规定:初中生每年进行一次体质测试,并将结果记入档案,作为升学的重要依据。其中,1000m跑(男)、800m跑(女)、引体向上(男)、1min仰卧起坐(女)是重要的测试项目。请你结合实际回答下列问题。 (1)做引体向上动作时,受到神经系统传来的兴奋,肱二头肌 、肱三头肌 ,牵引身体向上运动。 (2)做仰卧起坐时,髋关节在运动中起 作用。 (3)跑1000m时,身体需要大量的氧气,外界空气中的氧气经过呼吸、血液循环,最后到达骨骼肌细胞。氧气在骨骼肌细胞的 中,分解有机物,释放出 ,供给生命活动需要。 (4)由此可见,任何一个动作的完成都是由骨骼肌、骨、关节三者协调配合,在 和 的调节下完成。 参考答案: 1.D 2.A 3.D 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A 9.C 10.C 11.D 12.C 13.A 14.B 15.A 16.B 17.B 18.C 19.A 20.D 21.(1)骨松质 骨膜 骨密质 (2)2 骨膜 5 骨髓 (3)坚而不重 22.(1)脆硬 柔韧 (2)硬而不脆 (3)坚而不重 硬而不脆 支撑 运动 23.(1)骨 舒张 骨骼肌 关节 (2)协作 24.(1)关节头 关节腔 关节窝 关节软骨 (2)2 关节囊 (3)滑液 关节软骨 灵活 (4)肘关节(合理即可) (5)关节 夹板 稳固夹板 血液循环 (6)敌害 繁殖 25.(1)肌腱 肌腹 (2)a 肱二头肌 b 肱三头肌 b 肱三头肌 a 肱二头肌 (3)神经系统 消化系统 呼吸系统 循环系统 (4)关节 骨 骨骼肌收缩 26.(1)收缩 舒张 (2)支点 (3)线粒体 能量 (4)神经系统 体液(内分泌系统) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6012982 [精]2019年中考生物真题分类第四期生物圈中的人(6含答案)

    初中生物/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考生物真题分类第四期生物圈中的人(6含答案) 一、选择题: 1、(2019.安徽省)某生物学兴趣小组准备以蝌蚪为实验材料,探究甲状腺激素在动物发育中的作 用。下列是同学在小组讨论实验方案时的发言,错误的是(  ) A. 实验开始时,实验组和对照组的蝌蚪应大小相同 B. 实验组和对照组的水温、水质及饵料等条件应一致 C. 每组用一只蝌蚪进行一次实验,就可获得可靠的结果 D. 实验结束后,应及时将实验动物放回适合它们生存的环境 2、(2019.四川省乐山市)生活在平原地区的人,进入高原一段时间后,血液中的一种成分会显著增加,这种成分是(  ) A. 血浆 B. 血小板 C. 红细胞 D. 白细胞 3、(2019.四川省乐山市)下判说法中错误的是(  ) A. 白细胞有吞噬消灭病菌,促进止血和加速血液凝固的作用 B. 输液时,刺入的手背上的“青筋”,就是分布较浅的静脉 C. 臀部肌肉注射的青霉素,最先到达心脏四个腔中的右心房 D. 某A型血的人因大量失血需输血,应输入A型血最为安全 4、(2019.四川省乐山市)眼球里有一个能折射光线的结构,它能灵敏调节曲度使人可看清远近不同的物体,这个结构是(  ) A. 角膜 B. 晶状体 C. 瞳孔 D. 视网膜 5、(2019.四川省乐山市)关于人体生命活动的调节,以下说法正确的是(  ) A. 神经系统是由脑和脊髓两部分组成的 B. 神经元有着与其它人体细胞相同的结构和功能 C. 与语言文字有关的反射是人类特有的复杂反射 D. 幼年时甲状腺分泌的生长激素不足会患侏儒症 6、(2019.四川省乐山市)进入青春期的男孩和女孩,在生理和心理方面都会发生一系列的变化。关于青春期少年的行为叙述中,错误的是(  ) A. 生活作息应有规律,不抽烟喝酒 B. 要积极参加文娱活动、体育锻炼 C. 异性同学间应当建立真诚的友谊 D. 自行处理心理矛盾,不打扰他人 7、(2019.台湾省)当人体呼吸系统内气体由肺泡往支气管、气管移动,此时进行呼吸运动的相关构造之变化,下列何者最合理?(  ) A. 肺渐变大 B. 横膈上升 C. 胸腔变大 D. 肋骨上举 8、(2019.台湾省)人们对榴莲的特殊气味会有不同感受,有些人觉得香,有些人觉得臭,而不同感受主要是由下列哪一部位所产生?(  ) A. 鼻子 B. 脑干 C. 大脑 D. 小脑 9、(2019.台湾省)如图是人体心脏及其所连接的血管之示意图,甲、乙为 心脏右边的腔室,丙、丁为心脏左边的腔室。脑细胞的代谢废物进入血液循环后,会最先到达图中的哪一腔室?(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 10、(2019.山东省威海市)下列关于女性生殖系统各结构的功能的叙述,不正确的是(  ) A. 子宫是胚胎发育的场所 B. 阴道是胎儿产出的通道 C. 卵巢是形成受精卵的场所 D. 输卵管是输送卵细胞的通道 11、(2019.山东省威海市)如图中甲、乙、丙曲线分别表示三类营养物质在消化道各器官(依次用a、b、c、d、e表示)中被消化的程度。下列分析正确的是(  ) A. 消化道的d段表示小肠 B. 蛋白质主要在消化道的c段被消化 C. 乙曲线表示淀粉在消化道中被消化的程度 D. 丙曲线表示脂肪在消化道中被消化的程度 12、(2019.山东省威海市)小琳沉迷于手机游戏,致使其眼球的某一结构过度变凸而近视,该结构 是图中的(  ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 13、(2019.山东省威海市)在“膝跳反射”和“听到铃声进教室”两个反射中,反射弧的神经中枢 分别位于(  ) A. 脊髓大脑皮层 B. 大脑皮层脊髓 C. 大脑皮层脑干 D. 脑干大脑皮层 14、(2019.山东省威海市)如图是睾丸和卵巢发育趋势图。据图不能得出的结论是(  ) A. 9岁之前睾丸和卵巢的发育都很缓慢 B. 青春期中睾丸和卵巢的发育都很迅速 C. 16岁时睾丸的重量比卵巢的轻 D. 睾丸比卵巢开始迅速发育得晚 15、(2019.山东省威海市)生物体的一些生命活动是按照一定方向进行的,下列表示正确的是(  ) A. 血液在血管中流动的方向:静脉→毛细血管→动脉 B. 尿液排出体外的方向:肾脏→输尿管→膀胱→尿道 C. 神经冲动在反射弧中传导的方向:效应器→神经中枢→感受器 D. 营养物质和氧气进入胚胎的方向:母体→脐带→胎盘→胚胎 16、(2019.甘肃省武威市)男性和女性产生生殖细胞的器官分别是(  ) A. 睾丸和子宫 B. 睾丸和卵巢 C. 输精管和输卵管 D. 精囊腺和卵巢 17、(2019.山东省临沂市)2019年4月15日早上8时34分,我国大陆首例试管婴儿郑萌珠在北京大学第三医院顺利诞下一名男孩。这是我国大陆首个由试管婴儿分娩的“试管婴儿二代宝宝”。那么“试管婴儿”和“试管婴儿二代宝宝”受精部位分别为(  ) A. 输卵管、试管 B. 试管、输卵管 C. 试管、试管 D. 输卵管、输卵管 18、(2019.山东省临沂市)青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列对青春期生理和心理特点描述错误的是(  ) A. 性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理 B. 男孩出现遗精,女孩会来月经 C. 内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流 D. 有了强烈的独立意识,遇到挫折又有依赖性 19、(2019.山东省临沂市)如图为“探究馒头在口腔中的变化”的实验设计,图中试管均置于37℃温水中10分钟,以下说法正确的是(  ) A. 滴加碘液后,①号试管变蓝色、②③不变蓝色 B. ①与②对照,可探究唾液对馒头的消化作用 C. 本探究实验的变量不唯一,无法得出任何结论 D. ②③对照,②号为对照组,可探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌对馒头的消化作用 20、(2019.山东省临沂市)如图为心脏结构示意图,下列有关叙述错误的是(  ) A. ①的管壁厚,弹性大,内流动脉血 B. ⑤的璧最厚,肌肉发达,收缩和舒张能力最强 C. ⑦左心房收缩,房室瓣打开,血液流向⑨ D. ⑨收缩,动脉瓣打开,血液流向② 21、(2019.山东省临沂市)如图是人一次平静呼吸中肺内气压与外界气压差曲线,下列叙述正确的 是(  ) A. 在曲线AB段的变化中,肋间肌和膈肌处于收缩状态 B. 在曲线BC段的变化中,胸廓的前后径和左右径由大变小 C. B点是本次呼吸中呼气结束的瞬间,此时肺内气体全部排出体外 D. C点是本次呼吸中吸气结束的瞬间,此时肺内气压等于外界气压 22、(2019.山东省临沂市)如图是显微镜下观察到的人血涂片物像,下列有关叙述不正确的是(  ) 视野中,星两面凹圆饼状的是③,其中富含血红蛋白,具有运输氧气 的功能 B. 血细胞中数目最多的是①,当有炎症时,其数目会显著增加 C. 血细胞中,具有止血和凝血作用的是④ D. 血液中运载血细胞、运输养料和废物的是② 23、(2019.山东省临沂市)激素在人体内的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动具有重要的调节作用。下列由激素分泌异常而引起的疾病是(  ) ①脚气病??②糖尿病??③巨人症??④呆小症??⑤白化病??⑥夜盲症 A. ①③⑤ B. ②③④ C. ③④⑥ D. ②⑤⑥ 24、(2019.山东省临沂市)某同学在校园生物角修剪月季时,不小心被刺扎到手,迅速缩手并感到疼痛。对完成该反射的神经结构(如图),叙述正确的是(  ) A. 1是效应器,能够对刺扎到皮肤作出反应 B. 3是神经中枢,痛觉就是在这里产生的 C. 完成缩手反射的传导途径是5→4→3→2→1 D. 3是神经中枢,受到大脑皮层的控制 二、简答题(本大题共14小题,共117.0分) 25、(2019.山东省聊城市)如图是肾单位结构示意图,表格中的甲、乙、丙三种液体取自于肾脏的不同部位,请分析回答下列问题。(单位:克/100毫升) 主要成分 液体 水 蛋白质 葡萄糖 尿素 无机盐 甲 90 8 0.1 0.03 0.72 乙 98 0.03 0.1 0.03 0.72 丙 96 0 0 1.8 1.1 (1)肾单位是肾脏的__________________单位,是由图中的____________构成的(填序号)。 (2)分析表中三种液体成份与含量的变化,你认为液体乙取自于图中的[ ]____________内。判断的理由是该液体含有__________________________________。 (3)表中液体丙中蛋白质和葡萄糖含量为0,这是由于图中[ ]____________的______作用的结果。 (4)某人被初诊为糖尿病患者,初步分析原因可能是图中肾单位内的[ ]____________部位发生病变,若排除肾脏病变可能,则原因有可能是________________分泌异常。 26、(2019.山东省东营市)图一为人体组织细胞与部分器官、系统的关系图,数字序号表示生理过程或物质,M、N分别表示某种液体。图二为某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线。请据图分析作答: (1)若图一中②和③表示人体的呼吸运动,则过程③对应图二中的________(填“AB”或“BC”)段,此时膈肌处于__________(填“收缩”或“舒张”)状态。 (2)营养物质通过图一中过程①进入循环系统,该过程主要发生在________(填器官名称)。 (3)当血液通过过程⑥流经肾单位后,形成尿液。在正常情况下,与原尿相比,尿液中不含_________________。 27、(2019.山东省滨州市)人体是一个统一的整体,在神经系统和激素的调控下,各个系统既相互独立、又互相协调,共同完成人体的各项生理活动。图甲是消化系統的部分结构示意图,图乙是平静呼吸时肺内气压变化曲线,图丙是肾单位结构示意图,图丁是眼球结构示意图。请据图回答下列问题: (1)小林同学的早餐是鸡蛋、面包和橙汁,食物中的蛋白质在消化道内最终被分解成________________。图甲中同时具有消化和吸收功能的器官是_________(填写数字)。 (2)图乙曲线AB段时,膈肌和肋间肌处于__________状态,氧气扩散进入血液需要穿过的结构依次是__________________________________。 (3)小林通过消化系统吸收的营养物质运输到脑部组织细胞,需要经过心脏_______次。 (4)图丙中[ ]___________两端都是小动脉,此处进行的生理过程是_____________。 (5)小林是篮球爱好者,善投三分球,他投篮时双眼密切关注篮球的位置移动,此时图丁中②的曲度变化是_____________________________。 28、(2019.四川省遂宁市)人体是一个协调配合、和谐统一的整体。图中①②代表相关气体,③-⑥代表生理过程,据图回答问题: (1)肺泡与血液之间进行气体①②的交换,这个过程是通过___________________实现的。经过气体交换,血液由静脉血变成了动脉血。 (2)人体的代谢终产物排出体外的途径,图中共呈现出___________条。 (3)若李大爷吃的某食物中含有糖类、蛋白质、水、无机盐、维生素这5种营养成分,过程⑤分泌的消化液能消化该食物中的________________________等物质。 (4)李大爷体检时发现尿液中含有葡萄糖,后经过多次检查,尿液中仍然检测出葡萄糖,请帮李大爷找找病因,并说出你判断的理由。 答:_________________________________________________________________________。 29、(2019.甘肃省武威市)请分析回答下列人体生理知识方面的问题。 (1)人体消化道中,吸收营养物质的主要场所是___________。 (2)与吸入的气体相比,呼出气体中明显减少的成分是___________。 (3)人的血细胞中,能够吞噬病菌的是______________。 (4)肾脏结构和功能的基本单位是_____________。 (5)调节人体生理活动的最高级中枢是______________。 (6)糖尿病患者可通过注射__________________治疗该病。 30、(2019.山东省临沂市)人体的各项生命活动都离不开能量。能量的获得和废物的排出与人体的各项生理活动息息相关,下图所示人体内相关系统及其所属的部分器官,请回答下列问题。 (1)蛋白质是建造和修复身体的重要原料,经A系统后其消化终产物是_____________,参与其消化的消化液有________________________。 (2)图乙为肺泡及其周围的一条毛细血管,肺泡与血液之间通过扩散作用进行气体交换,其交换过程是___________________________________________________。 (3)一次心跳包括了心脏的收缩和舒张过程,图丙表示________________________的过程。 (4)图丁为肾单位结构示意图,⑩内液体的形成必须经过_________________________。人体组织细胞产生的尿素等废物主要由C系统形成尿液排出体外,还有一部分尿素由_________________排出体外。 (5)图甲为小肠绒毛结构示意图,它和图乙、图丁所示结构的壁都很薄,仅由一层扁平的上皮细胞构成,这体现了_______________________________。 (6)糖尿病患者由于体内胰岛素分泌不足,导致葡萄糖随尿液排出,请用图甲至图丁中的相关数字和箭头将小肠绒毛毛细血管吸收的葡萄糖随尿液排出体外的途径补充完整。 ①→______→⑥→______→体外。 参考答案 选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C C A B C D B C A C A B 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 答案 A C B B B D B C D B B D 简答题: ⑴结构和功能的、1、2、3 ⑵ 2、肾小囊、葡萄糖和微量蛋白质 ⑶ 1、肾小管、重吸收 ⑷ 1、肾小管、胰岛素 ⑴ BC、舒张 ⑵小肠 ⑶葡萄糖 ⑴氨基酸、④⑤ ⑵收缩、肺泡壁和毛细血管壁 ⑶ 2 ⑷ ③、肾小球、过滤作用 ⑸由大变小 ⑴气体扩散作用 ⑵ 3 ⑶糖类、蛋白质 ⑷肾小管肾炎或体内胰岛素分泌不足理由是:人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿液排出体外,形成糖尿病。如肾小管肾炎不能将原尿中的全部葡萄糖重吸收,导致葡萄糖随尿排出体外。 ⑴小肠 ⑵氧气 ⑶白细胞 ⑷肾单位 ⑸大脑皮层 ⑹胰岛素 ⑴氨基酸、胃液、肠液、胰液 ⑵肺泡与血液间的气体交换 ⑶心室收缩,心房舒张 ⑷肾小球和肾小囊内壁的过滤作用、皮肤 ⑸结构与功能相适应的生物学观点、⑦→⑤→④→⑧ ⑨→?→⑩→? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6012760 [精]2019年中考生物真题分类第四期生物圈中的人(5含答案)

    初中生物/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考生物真题分类第四期生物圈中的人(5含答案) 一选择题: 1、(2019.山东省东营市)某人身材异常矮小,但智力正常。引起此病征的激素和分泌该激素的内分泌腺分别是(  ) A、甲状腺激素、垂体 B、生长激素、垂体 C、甲状腺激素、甲状腺 D、生长激素、甲状腺 2、(2019.山东省东营市)如图是某同学手被针扎迅速缩手的反射弧模式图,下列分析正确的是(  ) A、神经冲动在此反射弧中的传导途径为①→②→③→④→⑤ B、缩手反射属于非条件反射 C、该同学在此过程中先感觉到痛然后再缩手 D、若因意外事故,图中的②受到损伤,则该同学既不会感觉到痛又不会缩手 3、(2019.山东省东营市)儿童和青少年生长发育快,每天应多吃一些瘦肉、鱼、蛋、奶等食物,目的是为了摄取大量的(  ) A、维生素 B、糖类 C、脂肪 D、蛋白质 4、(2019.四川省南充市)图一、图二是呼吸运动模拟图和气体含量变化曲线图,其中描述正确的是(  ) A、图一中,①模拟的结构对吸入人体的空气有清洁、温暖、湿润的作用 B、②是进行气体交换的唯一场所 C、图一甲中,③处于扩张状态,引起呼气 D、若图二中曲线代表二氧化碳的变化情况,则A表示组织细胞处的毛细血管 5、(2019.四川省南充市)在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”的实验中,下列说法错误的是(  ) A、图中的动脉血管内只能流动脉血 B、②的特点是管壁薄、分布广、由一层上皮细胞构成 C、血液流经①②③三种血管的先后顺序是:①→③→② D、通常情况下,动脉中的血液是从主干流向分支 6、(2019.四川省南充市)临床上医生可根据经验初步判断病人的病变部位,如某病人出现“尿血”、“尿糖”的现象,请根据所学知识判断病变部位分别可能是(  ) A、肾小球、肾小管 B、肾小球、肾小囊 C、肾小管、肾小球 D、肾小管、肾小囊 7、(2019.四川省南充市)“5.12”前夕,南充市各中小学会举行防震演练。当警报声响起时,同学们在老师的带领下迅速有序地逃往避难场所。下列有关叙述中,不正确的是(  ) A、该反射属于复杂反射 B、老师带领同学们逃生的过程,只受脊髓的控制 C、该反射在反射弧的结构基础上完成 D、该反射弧由神经元构成,神经元的基本功能:受到刺激、产生兴奋并传导兴奋 8、(2019.四川省南充市)下列病因与疾病对应不准确的一项是(  ) A、幼年时期,甲状腺激素分泌不足-呆小症 B、胰岛素分泌不足-糖尿病 C、成年时期,生长激素分泌不足-侏儒症 D、缺碘造成的甲状腺激素分泌不足一地方性甲状腺肿(大脖子病) 9、(2019.山东省滨州市)2018年短池游泳世锦赛落幕,中国队斩获女子4×100米混合泳接力银牌并破亚洲记录,关于运动员动作的完成,下列分析正确的是(  ) A、2及里面和外面的韧带使得关节灵活 B、任何动作的完成都需要多组肌肉的配合 C、运动员游泳胳膊前伸时,6收缩7舒张 D、运动时8、9分别起支点和杠杆的作用 10、(2019.山东省滨州市)下列疾病与其致病原因对应正确的是(  ) A、贫血症-缺钙 B、夜盲症-缺乏维生素B1 C、坏血病-缺乏维生素C D、血友病-体细胞内多了一条染色体 11、(2019.山东省滨州市)如图是组织处的气体交换示意图,相关叙述正确的是(  ) A、静脉中的血液通过上下腔静脉流入左心房 B、经过此处的气体交换,血液由动脉血变为静脉血 C、虚线和实线分别表示二氧化碳和氧气的扩散方向 D、血液由心室泵入动脉,此时房室瓣打开、动脉瓣关闭 12、(2019.山东省滨州市)下列有关食物消化和吸收的说法,正确的是(  ) A、肠液和唾液含有多种消化酶 B、人体最重要的供能物质是脂肪 C、胆汁不含消化酶,对脂肪有乳化作用 D、水分、无机盐和麦芽糖不经消化直接被吸收 13、(2019.山东省滨州市)如图是显微镜下观察到的人血涂片示意图,下列分析正确的(  ) A、观察小鱼尾鳍时,在毛细血管中呈单行通过的是D B、若A型血患者输入B型血,则出现凝集现象的是C C、某同学A细胞迅速增多的原因是体内有炎症 D、B能运载血细胞、运输营养物质和代谢废物 14、(2019.山东省滨州市)如图表示原尿流经肾小管时某些物质的变化,甲乙分别是(  ) A、无机盐、尿素 B、尿素,葡萄糖 C、蛋白质、葡萄糖 D、血细胞、无机盐 15、(2019.山东省滨州市)王红学习了神经调节的有关知识后,对缩手反射进行分析,其中不正确的是(  ) A、缩手反射属于非条件反射 B、神经冲动传递方向是1→2→3→4→5 C、该反射的神经中枢在脊髓灰质内 D、若4受伤,无感觉也不能完成反射 (2019.四川省遂宁市)如图是哺乳动物心脏内部结构及与其相连的血管示意图。有关 分析正确的是(  ) A、③是右心室,其肌肉壁最发达 B、④收缩时部分血液可流到⑤中 C、图中①是将血液运往全身去的血管 D、②是肺静脉,流动脉血 17、(2019.四川省遂宁市)下列有关人体生命活动调节的描述中,不正确的是(  ) A、醉酒人的动作不协调,主要原因是酒精麻痹了此人的小脑 B、幼年生长激素分泌不足会患呆小症 C、成年人能有意识地排尿,该反射的神经中枢在大脑皮层 D、“谈虎色变”“谈梅止渴”是人特有的复杂反射 18、(2019.四川省遂宁市)在人体的呼吸系统中,下列表述不正确的是(  ) A、人体呼吸时,呼出的气体全部是二氧化碳 B、吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,气体进入肺 C、肺是呼吸系统的主要器官,是完成气体交换的重要场所 D、北欧人的鼻子明显比生活在赤道附近的人大,这有利于预热冬天寒冷的空气 19、(2019.四川省广元市)人的个体发育起点是(  ) A、精子 B、卵细胞 C、受精卵 D、婴儿 20、(2019.四川省广元市)中考进入考场前,小明心跳加速、血压升高,此时他体内含量 增多的激素主要是(  ) A、肾上腺素 B、胰岛素 C、性激素 D、生长激素 21、(2019.四川省广元市)输血应以输同型血为原则,某B型血病人需大量输血时,应输 入(  ) A、A型血 B、O型血 C、B型血 D、AB型血 22、(2019.四川省广元市)关于血细胞的说法,错误的是(  ) A、血小板有止血和凝血功能 B、如果体内的白细胞数量高于正常值,很可能是身体有了炎症 C、血红蛋白在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方容易与氧分离 D、血细胞都有细胞核 23、(2019.四川省广元市)人被针扎后迅速缩手,该反射的反射弧如图所示,下列叙述正 确的是(  ) A、该反射属于简单反射 B、③是中枢神经,起控制作用 C、该反射的完成,需要大脑皮层一定区域的参与 D、刺激⑤,神经冲动传递的方向为:⑤→④→③→②→① (2019.浙江省宁波市)如图所示为小科学习“人体内的物质运输”后整理的部分笔记, 他的标注有误的一项是(  ) A、标注① B、标注② C、标注③ D、标注④ (2019.安徽省)经化验发现,某肾病患者的尿液中有较多的蛋白质。可初步判断,该 患者肾脏发生病变的部位最可能是(  ) A、肾小球 B、肾小囊 C、肾小管 D、集合管 二、简答题: 26、(2019.浙江省金华市)最近,人造肉开始走进大众视野。人造肉分为两种,一种是大 豆蛋白肉,富含大量的蛋白质和少量的脂肪。另一种是清洁肉,将动物干细胞置于营养液中培养,形成类似肌肉的组织,其外观、口感与传统肉相似。请回答: (1)大豆蛋白肉中的蛋白质在小肠中消化后的最终产物是_____________________; (2)将干细胞培养成肌肉组织主要是控制了干细胞的______________________过程。 27、(2019.江苏省南通市)如图表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中被消化的程度,其中 A、B、C表示消化器官,①、②表示被消化的物质。据图回答: (1)淀粉在_____________?内被初步消化,最终分解为_________________才能被吸收。 (2)物质①是____________,它在____________________中被初步消化。 (3)器官C是_________,它是_____________________的主要的场所。 28、(2019.江苏省南通市)如图表示肾单位的组成和尿液的形成过程,下表为某健康人肾 单位不同部位液体成分的比较。分析回答:3种液体成分的比较(单位:g/100mL) 成分 蛋白质 葡萄糖 尿素 血浆 7.00 0.10 0.03 液体① 0.00 0.10 0.03 液体② 0.00 0.00 2.00 (1)液体①位于图中________(填字母)部位,因为血液流经_____________时,血细胞和____________________等物质不能滤过。 (2)液体②中的葡萄糖和尿素的浓度发生了明显变化,因为原尿流经_____________?时,全部葡萄糖和大部分_____________被重新吸收。 (3)糖尿病人的液体②中含有葡萄糖,可能是由于__________?(激素)分泌不足引起的。 29、(2019.山东省东营市)“将军肚“不再是中老年人的“专利”。据全国学生体质与健 康调研结果显示,近年来,我国学生肥胖和超重检出率持续增加,校园里“小胖墩”比比皆是。请分析回答: (1)肥胖者往往经不住美食诱惑,每天都从外界摄取过量食物。食物中所贮存的能量最终来自_____________。 (2)食物在消化道内被分解成___________________的过程叫消化,消化后的营养物质主要在______________被吸收。 (3)被吸收的营养物质进入血液循环,首先进入心脏的__________(心脏的结构名称)。这些营养物质进入组织细胞被氧化分解,为人体各项生理活动提供能量,这一过程可用反应式表示为__________________________________________________________。 (4)据统计,中学生男生平均每日所需能量约为10465千焦。若某八年级男生每天从食物中摄取200克蛋白质、300克糖类和100克脂肪,那么,他的体重可能会发生怎样的变化?________________________;理由是___________________________。(热价:糖类17.15千焦/克、蛋白质17.15千焦/克、脂肪38.91千焦/克) (5)运动量不足是导致青少年肥胖的“罪魁”之一。据研究,快走是消耗能量较多的一项运动。当大腿骨骼肌受到神经传来的兴奋刺激后,就会收缩,并产生一定的拉力,牵引股骨围绕着___________活动,从而完成快走动作。 (6)“管住嘴,迈开腿”是远离肥胖,身体健康的前提。按世界卫生组织定义,健康不仅包括人的身体健康,还包括心理健康以及良好的社会适应状态。青少年心理健康的核心是心情愉悦,你有哪些可以帮助自己保持偷快心情的方法?试举两例_________________________________________________________________________。 30、(2019.山东省威海市)举重赛场上正在进行挺举比赛。只见,一名运动员奋力抓起杠铃,置于胸前,然后猛一用力,将杠铃高举过头顶(如图所示)。成功了!上述动作的顺利完成,离不开能量的供应。那么,这些能量来自哪里呢? (1)运动员将杠铃由胸前举过头顶,肱三头肌发挥了重要的作用,此时它处于____________状态。在生物体的结构层次中,肱三头肌属于____________,主要由肌肉组织构成,肌肉组织又是由肌细胞构成的。 (2)肌细胞中有能量转换器-__________,在其内能够进行呼吸作用。呼吸作用可以为肌细胞的生命活动提供能量,呼吸作用可用式子表示为________________________。 (3)呼吸作用释放的能量来自于有机物,人体需要的有机物来自于食物,食物中能为人体生命活动提供能量的有机物包括_______________________,教材中有一个探究实验能够证明食物中的有机物含有能量,该实验的名称是__________________________。 (4)由上述可见,生物体生命活动所需的能量来自于___________中有机物的氧化分解,________________是生物体功能的基本单位。 31、(2019.山东省临沂市)“中国学生营养日”被命名为“护苗系统工程”,今年的宣传 主题是“营养+运动,携手护视力”。目前,中小学生视力不良检出率仍然居高不下,各年龄段学生肥胖检出率持续上升,肥胖和视力不良成为制约青少年体质的瓶颈问题。这就意味着,“护苗系统工程”还需再发力!请分析下图,回答相关问题。 (1)青少年正处在身体生长发育的关键时期,每天需要多吃一些图三“膳食宝塔”中第_____________________层的食物。 (2)在跑步过程中,左上肢活动状态如图一所示,1、2所处的状态分别是________________________________________。运动中关节起着支点作用,图二中[ ]____________内含滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦。 (3)核桃是一种健脑食品。为测定其所含能量的多少,某同学做了三次重复实验,统计数据如下表所示: 第一次 第二次 第三次 1克核桃仁燃烧放出的能量 11592焦 13860焦 12390焦 理论上,1克核桃仁完全燃烧时放出的能量实际约为31800焦。该同学所测数据与理论值有很大差异,试分析原因:__________________________________(答出两点即可)。 (4)中小学生长时间看书、玩游戏等,易使眼睛疲劳造成近视。请写出近视形成原因及矫正方法。_____________________________________________________________。 参考答案 选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B B D A C A B C B C B C D 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B D C B A C A C D A D A 简答题: ⑴氨基酸 ⑵分化 ⑴口腔(或A)、葡萄糖 ⑵蛋白质、胃(或B) ⑶小肠、食物消化和吸收 ⑴ A、肾小球、大分子蛋白质 ⑵肾小管、水 ⑶胰岛素 ⑴太阳能 ⑵小分子物质、小肠 ⑶右心房、有机物+氧气→二氧化碳+水+能量 ⑷体重逐渐增加,导致肥胖、他每天从食物中获得的能量远远大于他每天所需要的能量 ⑸关节 ⑹有意识转移话题或者做点别的事情如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力;把自己心中的烦恼向亲人或知心朋友诉说甚至大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来。 ⑴收缩、器官 ⑵线粒体、有机物(储存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量 ⑶糖类、脂肪和蛋白质、测定某种食物中的热量 ⑷细胞、细胞 ⑴ (三)(四) ⑵ 1肱二头肌收缩;2肱三头肌舒张、5、关节腔 ⑶由于热量散失或核桃仁燃烧不充分 ⑷长时间近距离看书写字,会使睫状体的调节负担过重,处于收缩状态,致使晶状体 过度变凸,且不能恢复原状,失去调节的灵活性,从而造成近视,需要佩戴凹透镜加以矫正。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个