欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.15.6)
学科导航 >
初中思想品德(道德与法治)
课件(2000) 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
所有课件 授课课件 说课课件 期中复习课件 期末复习课件 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通 成套资料
  • ID:9-5056168 [精]9.1责任与角色课件+教案+同步练习+素材

    初中思想品德(道德与法治)/陕教版/九年级下册(道德与法治)/第三单元 承担社会责任 /第9课 责任促我成长

    道德与法治 陕教版 九年级下 新知导入 女医生站立在高速公路大桥的护栏上,双手扒着一辆车头几乎悬空的大货车,面朝车内。她的旁边,大雾弥漫,隐约可见远处对向车道高耸且深不见底的桥墩。如此危险的站位,让不少网友不禁为之捏一把汗。 是什么原因促使她这样做? 9.1角色与责任 责任的含义什么 责任与角色的关系是什么 重点 责任的来源是什么 责任的要求是什么 1.抓细节,重观察。分小组列举身边的责任。 2.音乐停止,请各小组分别派代表展示成果。 『要求』 我们就不能健康成长。 没有父母的辛勤养育, 我们就不能获得丰富的知识。 没有老师们教书育人, 没有环卫工人辛苦打扫,就没有我们干净的环境。 没有农民辛苦劳作,就没有粮食的丰收。 没有解放军守卫边疆,就没有我们的安宁。 社会的运行和发展,需要每个成员按照社会 角色的要求去履行职责,并承担相应的责任。 责任,是社会对于一个人能做或者不能做某些事的要求,对责任的承担就叫负责任。 责任的含义 知识窗 团结互助优秀的班级建设需要大家共同的努力,你知道,在一个班级的正常运转中,需要有哪些人,他们分别承担了什么责任? 交流与分享 班主任 管理班级 任课老师 认真教授知识 班长 辅助老师管理班级 学习委员 统筹班级学习任务 卫生委员 督促班级卫生 课代表 协助任课老师工作 纪律委员 管理班级纪律 每位同学 遵守纪律、为班级贡献 班级管理中人人各司其职说明了什么? 不同的人有不同的角色,不同的角色承担不同责任。 交流与分享: 目前的生活中你扮演哪些角色?承担哪些责任? 孝敬父母 遵守纪律,认真学习 遵守规则、维护秩序 关心国家、热爱祖国 忠诚、互助、互谅 同一个人,在同一年龄阶段,会因为身兼多种社会角色而承担多种社会责任。 说一说,长大后你的角色会发生变化吗? 角 色 责 任 子 女 学 生 社会成员 中华儿女 朋友 现在 未来 中学生, 父母的儿女, 老师的学生, 同学的同学, …… 爸爸或妈妈, 工人、 农民、 教师、 公务员、 科技工作者、 …… 将来:为人父母、成为不同职业的人…… 同一个人,在不同的年龄阶段扮演不同的社会角色,承担不同的责任。 社会角色贯彻人生始终,责任也贯穿人生始终。 角色与责任之间有什么样的关系? 3、有社会角色贯穿人生始终, 角色不同,责任不同 责任也贯穿人生始终。 1 知识窗 尽管社会角色千差万别,但对个人而言,每一个角色都与其职责相连,只有承担了角色,都应该尽心履行职责。只有人人尽责,社会才能更加和谐。 承担责任的意义 知识窗 孝敬父母 遵守纪律,认真学习 遵守规则、维护秩序 关心国家、热爱祖国 忠诚、互助、互谅 想一想,你为什么必须承担这些责任? 目前的生活中你扮演的角色和承担的责任。 角 色 责 任 子 女 学 生 社会成员 中华儿女 朋友 不同的责任有不同的来源。常见的责任来源有:法律规定、道德原则、职业要求、承诺协议、伦理关系等。 责任的来源 责任有别,来源各异 1 2 知识窗 交流与分享:责任来自哪里?(责任的来源) 对他人的承诺 道德原则、法律规定 道德原则、法律规定 职业要求 救死扶伤是医生的天职,这个责任来自职业要求、道德原则、法律规定。 医生 维护治安、保护人民生命财产安全是警察的职责所在,这个责任来自职业要求、道德原则、法律规定。 警察 父母照顾子女,子女赡养父母的责任来自法律规定、伦理关系。 父母子女 想一想,他们的责任要求相同吗? 知识窗 责任来源不同,责任的要求也不同。 每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。因此“能够负责”是人类存在最重要的本质。 ——维克多·费兰克 一、角色不同,责任不同 二、责任有别,来源各异 课堂总结 1、右边的漫画《责任》表明( )。 一个人不仅要敢于负责,还要善于负责。 不同的角色担负不同的责任。 未成年根本不需要对社会负责。 生活中每个人都表演不同的社会角色。 B 课堂练习 2、在家庭中,我们是子女;在学校中,我们是学生;在社会生活中,我们是公民。这告诉我们( ) ①在不同的社会关系中,我们具有不同的身份 ②人的关系是在社会交往中确定的 ③同一个人,身份不同 ,角色也不相同 ④在社会生活中,不同的角色意味着承担不同的责任 A. ①②③ B. ①②④ C.①③④ D. ②③④ 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 陕教版道德与法治九年级9.1角色与责任课时教学设计 课题 9.1角色与责任 单元 第三单元 学科 道德与法治 年级 九年级 学习 目标 情感态度价值观: 明确自身应该承担的责任,增强对他人和社会的责任感。 能力目标: 能够认识到自己所承担的责任,并在生活中自觉履行。 知识目标: 了解责任的含义及其来源、要求;知道不同的角色承担不同的责任。 重点 不同的角色承担不同的责任 难点 责任的要求 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 展示图片、材料,思考:1、女医生站立在高速公路大桥的护栏上,双手扒着一辆车头几乎悬空的大货车,面朝车内。她的旁边,大雾弥漫,隐约可见远处对向车道高耸且深不见底的桥墩。如此危险的站位,让不少网友不禁为之捏一把汗。 是什么原因促使她这样做?2、出示课题 3、出示学习目标请同学们用8分钟的时间,自读课本 学生观看,思考 学生自读课本 讲授新课 一、角色不同,责任不同: 合作与交流:找责任 归纳:社会的运行和发展,需要每个成员按照社会 角色的要求去履行职责,并承担相应的责任。 归纳:2、责任的含义 3、交流与分享:团结互助优秀的班级建设需要大家共同的努力,你知道,在一个班级的正常运转中,需要有哪些人,他们分别承担了什么责任? 总结:不同的人有不同的角色,不同的角色承担不同责任。 交流与分享: 目前的生活中你扮演哪些角色?承担哪些责任? 同一个人,在同一年龄阶段,会因为身兼多种社会角色而承担多种社会责任。 说一说,长大后你的角色会发生变化吗?总结:同一个人,在不同的年龄阶段扮演不同的社会角色,承担不同的责任。 社会角色贯彻人生始终,责任也贯穿人生始终。 归纳总结:角色与责任之间有什么样的关系? 承担责任的意义 责任有别,来源各异 想一想,你为什么必须承担这些责任? 归纳:责任的来源 展示材料:交流与分享:责任来自哪里?(责任的来源) 想一想,他们的责任要求相同吗? 归纳:责任的要求 观看视频 课堂小结:在社会生活的舞台上,每个人都扮演着不同的角色,承担相应的责任;我们每个人要对自己负责,也要对他人负责,同时其他人也在对我们负责,我们要心存感恩。正是由于我们每个人都各负其责,个人才能获得充分发展,社会才能获得全面进步。 学生交流 学生通过图片思考班内展示 师生共同总结得出结论 课堂练习 见课件 课堂总结 师生共建本节课的知识树。 学生回忆本节课所学内容,说出相关的知识点。 布置作业 课下延伸 板书设计 见课件 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 九下道法9.1角色与责任测试题 一、单项选择题 1、广东省第二人民医院共组织200余名党员干部,前往福建古田开展“两学一做”学习教育活动。在学习活动中,发现有游客突发癫痫,倒地抽搐,这群广东医生、护士立即对其开展急救,他们被当地的群众称赞为“最美广东医生”。这些医生的责任来源于( ) ①对他人的承诺 ②道德原则 ③职业的要求 ④上级的任命 A. ①②③ B. ②③ C. ①④ D. ①②④ 2、台湾著名国学大师耕云先生说“人活在责任和义务里”。下列对责任认识正确的是( ) ①责任是一个人分内应该做的事情 ②在社会生活中,每一种角色都意味着承担相应的责任 ③只要是对自己负责的人,就一定能承担起对他人对社会的责任 ④我们每个人人都应该具有责任感 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 3、假如你选择当一名教师,那就意味着你要教书育人;假如你选择做一名军人,那就意味着你要保家卫国;假如……这说明( ) ①我们可以根据需要选择承担或不承担责任 ②不同的角色要求承担不同的责任 ③责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等 ④每个人都应该承担相应的责任 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 4.父母的责任是抚养子女。这个责任来自( ) A.法律规定、道德原则 B.分配的任务、上级的任命、职业的要求 C.传统习俗、道德原则、对他人的承诺 D.道德原则、上级的任命、职业的要求 5.2017年5月15日南方网:日前,肇庆市端州区党风廉政建设小组制定完成并印发了履行党风廉政建设责任清单。清单明确党委须承担组织领导、严肃纪律、选人用人等责任,明确党委主要负责人须承担管好班子、带好队伍、做好示范等责任,明确纪委须承担监督检查、巡检督查、廉政约谈等责任。对此,下列理解正确的是( ) A.角色不同,责任相同 B.角色相同,责任不同 C.角色不同,责任不同 D.责任总是一成不变的 二、简答题 6、责任无处不在,存在于每一个角色中。父母养儿育女,老师教书育人,医生救死扶伤,工人铺路建桥,军人保家卫国……人在社会中生存,就必然要对自己、对家庭、对集体甚至对祖国承担并履行一定的责任。责任有不同的范畴,如家庭责任、职业责任、社会责任、领导责任等。这些不同范畴的责任,有普遍性的要求,也有特殊性的要求。责任只有轻重之分,而无有无之别。 你对责任和角色的关系是怎样认识的? 7.交通警察小王在上班前,把孩子送到幼儿园,准时到达岗位后,对超车的司机进行罚款和教育;下班回家后,帮助邻居大爷把白菜搬上四楼。 (1)小王承担了哪些责任? (2)这些责任的来源有哪些? 三、材料分析题 8.诗歌《我们想要的男孩》: 男孩,诚实、坦白、实在/热爱劳动值得信赖/他从不耍赖,也不偷懒/不会让家长丢脸面/我们想要的男孩/诚实可靠,让你信赖/他尊敬老人,心地善良/爱护小孩,心情阳光/对待家人,体贴周到/兄弟姐妹,融洽相处/有了不妥,就改正错误/尽心尽力孝敬父母/这样的男孩是我们的依赖/寄托了我们对未来的期待/治国安邦,民族兴旺/希望在这样的男孩身上。 (1)诗中的男孩被期待扮演哪些角色? (2)除此之外,你认为男孩还要扮演哪些角色,承担哪些责任? (3)人人自觉承担责任的意义是什么? 九下道法9.1角色与责任测试题(答案) 一、单选选择 1--5:BCAAC 二、简答题 6.【答案】①在社会生活的舞台上,每个人都扮演着不同的角色。随着时代发展和所处环境的变化,我们会不断变换自己的角色,调节角色行为。②每一种角色都意味着承担相应的责任。③只有人人认识到自己扮演的角色,承担应尽的责任,才能构建各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。 7.【答案】(1)小王承担了抚养照顾子女、做好本职工作、关爱他人的责任。 (2)这些责任来源于法律规定、职业要求和道德准则等。 三、材料分析题 8.【答案】(1)作为子女,他应承担孝敬父母的责任;作为晚辈,他应承担孝敬老人的责任;作为家庭成员,他应承担对家人体贴关怀的责任;作为社会成员,他应承担关爱他人的责任;等等。 (2)在学校,他扮演的角色是老师的学生和同学的朋友,需要担当完成义务教育、尊重老师、与同学友好相处的责任;在公园,他扮演的角色是游客,有爱护花园里的花草树木、注意保持环境清洁的责任;在马路上,他扮演的角色是行人,有遵守交通规则的责任;等等。 (3)①尽管社会角色千差万别,但对个人而言,每一个角色都与其职责相连;②只有承担了角色,都应该尽心履行职责。只有人人尽责,社会才能更加和谐。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-5056150 [精]1.2《 复杂多变的关系》课件 教学设计 素材

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/九年级下册(道德与法治)/第一单元 我们共同的世界 /第一课 同住地球村 /复杂多变的关系

    40张幻灯片,世界多极化及其对世界和平与发展的影响。调整中的国家关系。 我国应对复杂多变世界局势的态度 知识目标 了解近几十年来世界格局发展演变状况。 能力目标 认识到世界多极化对世界和平与发展的影响。 情感态度与价值观目标 理解经济全球化与世界多极化的进程中应怎样调整国家关系。 展示材料: 2018年12月12日国家主席习近平会见出席“2018从都国际论坛”外方嘉宾。习近平强调,中国推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体,着眼点也是同各国实现合作共赢。 我们提出构建新型国际关系就是要秉持相互尊重、公平正义、合作共赢原则,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。

    进入下载页面

    需要精品点:6个

  • ID:9-5055286 [精]15.3对话与交流 课件 教案 视频素材

    初中思想品德(道德与法治)/苏人版/九年级下册(道德与法治)/第五单元 共创美好未来 /第15课 构建人类命运共同体 /对话与交流

    15.3对话与交流:27张PPT 苏人版道德与治治九年级第13课第3课时教学设计 课题 15.3对话与交流 单元 构建人类命运共同体 学科 道德与法治 年级 九年级  学习 目标 理解当今世界,对话与交流的原因和意义所在,以及怎样才能更好的开展对话和交流。理解文化是民族的,也是世界的。理解必须要尊重不同的文化和文明。从公民角度知道构建人类命运共同体有哪些要求。 通过对教材文本的阅读,提高自学能力,归纳概括能力。通过对当今世界发生的一些重大事项的讨论和交流,提高学生分析问题的能力。 或对文化的多样性的认识和理解。促使学生尊重文化的多样性。同时树立全球意识。提高学生关注人类命运责任感。  重点 国际间开展对话和交流的重要性。为什么要尊重文化的多样性?  难点 学生队发生的国家大事关注度不够,需要老师补充大量的国际关系的事实。  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 从2018年阿根廷即20峰会谈起。 即20国集团峰会,是国际经济合作论坛。 当今世界随着经济全球化,社会信息化的不断发展,地球变小的世界变大了。国家与国家之间需要更多的对话,交流沟通与合作。 学生说一说图片反映的是什么事件。 实事入手,激发学生兴趣。  讲授新课 不同国家之间的对话和交流 请同学们阅读书本62页最后一段材料。思考材料说明了什么? 说明我国建立了与世界各国的对话和交流机制,通过对话和交流来和平解决国与国之间的分析以及争端。 知识拓展。 战略对话的内容,议题和作用。 拓展视野。 2016年第八轮中美战略对话,取得120多项成果。 讨论:为什么国家与国家之间的交往要强调对话与交流? 知识拓展介绍上海合作组织。 提问:上海合作组织的国家,怎样才能更好的通过对话和交流取得双赢的结果。 了解一带一路。 一带一路指的是什么?发端于哪个国家贯通哪些区域? 不同文明之间的对话与交流。 美国电影穆斯林的无知上映后引起的伊斯兰国家的反美浪潮。 不同文化间有矛盾和冲突。不同文化文明需要对话交流,尊重和理解。或者应该尊重文化的多样性。 事件分析,肯德基的中国化。 学生交流的基础上,进一步分析肯德基的成功给了你什么感悟。 娄江实验学校和澳大利亚克莱伯恩中学校际交流活动回顾。 ================================================ 压缩包内容: 15.3对话与交流 15.3对话与交流 教案.doc 15.3对话与交流.ppt 640.jpg ~$.2合理利用资源 教学设计(21).doc 涨见识了!原来上海合作组织是这样的!.mp4

    • 2018-12-17
    • 下载1次
    • 19524.78KB
    • cjcmf
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:5个

  • ID:9-5055285 [精]15.2和平与发展 课件 教案 视频素材

    初中思想品德(道德与法治)/苏人版/九年级下册(道德与法治)/第五单元 共创美好未来 /第15课 构建人类命运共同体 /和平与发展

    15.2和平与发展:29张PPT 苏人版道德与治治九年级第15课第2课时教学设计 课题 15.2和平与发展 单元 构建人类命运共同体 学科 道德与法治 年级 九年级  学习 目标 了解当今时代的主题是和平与发展,和平、发展、合作、共赢已成为时代的潮流。通过对世界上一些局部战争以及恐怖主义事件的回顾感悟到和平的可贵以及世界仍很不安宁,从而更加珍惜和平。理解和平与发展的相互关系,懂得发展是持久和平的基础,促进世界的和平与发展,需要各国的共同努力。能通过事实说明我国为促进和平与发展的贡献,感受我国是一个热爱和平、负责任的大国。从而增强民族自豪感,和维护和平、促进发展的责任感。  重点 和平与发展是当今时代的主题。和平与发展的关系。共同促进和平与发展  难点 和平与发展的辩证关系  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 视频导入:观看视频,思考,当今时代的主题是什么? 当今时代的主题是和平与发展, 学生观看视频,思考问题 在视频中捕获信息,知道当今时代的主题是什么?  讲授新课 板块一:和平是当今时代的主题 战争时间届:世界主要战争时间届展示 直击911:恐怖主义是世界的不安定因素 名言分析:美国著名政治家科学家本杰明-富兰克林说:“从来就不存在好的战争,也不存在坏的和平。”请谈谈你对这句话的理解。 我们必须珍爱和平,维护和平 和平是人类社会存在和发展的基本条件,或者世界和平与稳定,是促进经济社会持续发展的前提条件, 历史一再证明,弱肉强食不是人类共存之岛,战争会给人们,造成巨大的灾难和沉重的伤痛。 知识拓展:珍爱和平 德国总理下跪致歉 我国国家公祭日的设立 当堂检测 当今时代的主题是( ) 合作与发展B.合作与共赢C.经济与政治D.和平与发展 和平、发展、合作、共赢已成为当今时代的潮流。……( ) 板块二:发展是当今时代的主题 图示分析1:这张世界GDP增长图说明了什么? 世界经济总体是增长的 图示分析2:图示说明了什么信息 各国的发展不平衡,发展中国家经济落后,差距很大 材料分析:从和平与发展关系角度,材料说明了什么? 和平和稳定是促进经济社会持续发展的前提条件 发展是维护持续和平的重要基础。 ================================================ 压缩包内容: 苏人版15.2和平与发展 课件 教案 视频素材 15.2和平与发展.doc 15.2和平与发展.ppt ~$.2合理利用资源 教学设计(21).doc 世界主题.wmv 南京大屠杀死难者国家公祭仪式隆重举行 习近平发表重要讲话.mp4 聚焦二十国集团领导人第十三次峰会.mp4

    • 2018-12-17
    • 下载2次
    • 67316.01KB
    • cjcmf
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:5个

  • ID:9-5055062 [精]第十课建设美好祖国复习课课件+习题(解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/本册综合

    第四单元 维护国家利益 第十课--建设美好祖国 (复习课) 我国取得的成就 发展中的问题 解决措施 建设美好祖国 关心国家发展 天下兴亡 匹夫有责 劳动的重要性 如何看待劳动 如何实现中国梦 本课结构: (1)我国取得的成就有哪些 知识点1:为祖国成就感到自豪 1 (1)经济:我国经济增长成就显著,已经成为世界第二大经济体; (2)政治:民主法治建设深入推进,人民的权利和自由得到切实保障 (3)文化:文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机 (4)科技:科技创新成就斐然; (5)民生:一系列惠民利民政策陆续出台,社会保障水平不断提高 (6)军事:国防和军队改革取得重大突破,为世界和平与发展作出了重要贡献 (7)综合国力:综合国力显著提升,我国在国际舞台上扮演者越来越重要的角色 1.2018年3月10日,科技部部长万钢在十三届全国人大一次会议记者会上指出我国的科技创新水平得到显著提高,逐渐进入了“三跑并存”,并跑、领跑日益增多的历史新阶段。航天、深海、超算、核电这些领域都逐步走向世界的前列。这说明( ) A.我国已经成为世界科技强国 B.我国科技在一些重要领域已走在世界前列 C.我国整体科技实力已取得世界战略主动地位 D.我国的中心工作已转移到科技建设 【答案】B 2.习近平主席在出席联合国成立70周年系列峰会并发表演讲后,二三十位国家元首等候在走廊外与他握手。这是联合国大会开幕一天半的时间里,第一次有国家元首排队等候与另一位国家元首握手。可见(  ) A.我国已经进入发达国家的行列 B.我国在国际舞台上的地位显著提高 C.我国在世界舞台上居于主导地位 D.我国综合国力已跃居世界首位 【答案】B (1)国家发展过程中遇到了哪些问题? (2)解决问题的措施有哪些? 知识点2:对未来充满信息 2 (1)问题:人均国内生产总值的世界排名还不高,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难,等等。 (2)我国如何对待发展中面临的问题? ①正视发展中面临的问题。不回避、不夸大,正确积极地应对。 ②我国正在采取各种积极措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力解决各种发展中的问题,不断取得积极成效。 1.李克强总理在《政府工作报告》中指出,城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元;城乡居民基本医保财政补助标准由每人每年320元提高到380元……这些重要举措有利于(  ) ①促进社会公平,维护社会稳定  ②早日实现同步富裕  ③促进我国城乡协调发展  ④早日全面建成小康社会 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】C 2.漫画《惠民之举》说明(  ) A.只要解决好城镇居民养老保险,就能解决好民生问题 B.城乡居民收入差距较大,部分群众生活面临一些困难 C.政府促改革、调结构、惠民生,努力解决发展中遇到的问题 D.必须控制人口数量,提高人口素质 【答案】C 3.2017年2月24日,国务院扶贫开发领导小组办公室有关负责人表示,2017年中国将确保再减少贫困人口1 000万人以上,并加大资金投入等工作力度,确保在2020年如期完成脱贫攻坚任务。这说明了 (  ) ①农村贫困人口仍然属于我国贫困人口的主体  ②我国扶贫开发的主要目标是让贫困人口达到小康水平  ③我国社会保障水平不断提高  ④脱贫需要国家和社会给予不同程度的援助 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】C 4.近年来,国家不断加大对新疆、西藏等少数民族地区的扶贫力度,实施精准扶贫,精准脱贫,提高扶贫实效。这样做有利于(  ) ①巩固统一的多民族国家,维护国家安全  ②增进民生福祉,让人民群众共享发展成果  ③消除居民收入差距,彻底解决群众生活困难  ④坚定对国家未来发展的信心和期待 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】A (1)如何理解劳动的重要意义? ( 2 ) 如何正确看待劳动? 知识点3:劳动成就今天 3 ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的。 ②辛勤劳动创造了今天的辉煌。今天,我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。 (2) 每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作出贡献。无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。 1.新中国成立以来,我国表彰奖励了一批批杰出的劳动者。既有为国家做出突出贡献的科研人员,也有用一人脏换来万人净的环卫工人;还有在三尺讲台播种希望的教师,也有在田间地头辛勤耕耘的农民....对此你认为正确的是( ) ①我国尊重劳动,尊重劳动者 ②我国的劳动者都受到了国家的表彰 ③劳动者从事的工作是一样的,都是平等的 ④劳动者虽然有分工不同,却没有贵贱之分 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 2.我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”我国《中小学生守则》中也有“积极参加劳动”的条文。对此,下列理解正确的是( ) ①我们应该热爱劳动,积极参加劳动 ②我们有义务通过自己的劳动回报社会 ③劳动创造了财富,提高了生活水平 ④参加劳动有利于促进我们成长和发展 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 【答案】A (1)怎样把中国梦变成现实? 知识点4:实干创造未来 4 ①要发扬实干精神。把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水。只有继续发扬实干精神,才能用我们的劳动创造新的辉煌。 ②要努力学习,积极探索,担负起历史重任。少年兴则国家兴,少年强则国家强。我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩 1.实现中华民族伟大复兴,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦。下列勉励我们“实干”的名言警句有( ) ①功崇惟志,业广惟勤 ②天赐食于鸟,而不投食于巢 ③耕耘者的汗水是哺育种子成长的乳汁 ④智者的梦再美,也不如愚人实干的脚印 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 【答案】D 2.中科院“夸父计划”首席科学家刘维宁,远涉重洋留学,28年后回国效力,漫漫拼搏路,追逐“努力攀登空间科学高峰。力争居于世界领先水平”的中国梦。这启示我们应( ) ①将个人理想的实现融入到祖国现代化建设中 ②有承担振兴国家和民族的历史责任感 ③将中国梦的实现完全依托于个别人的成才 ④坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】D 3.习近平总书记在2018年的新年贺词中指出:2017年广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人民最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。对此,以下说法正确的是( ) ①实干创造未来 ②把中国梦变成现实,需要一代代人埋头苦干 ③只要人们实干就一定能实现自己的梦想 ④实干是我们取得成就的重要条件 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 4.2018年5月27日,美国“安提坦”号、“希金斯”号军舰未经中国政府允许、擅自进入西沙群岛12海里内中国领海航行,中国军队当即行动,派遣舰机依法对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。这说明美国( ) ①致力于维护世界利益、促进地区稳定 ②严重威胁我国国家安全,严重侵犯我国主权 ③违背了和平与发展的时代主题 ④积极参与国际安全事务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 5.国际国内形势更加复杂多变,以科技竞争为重点的国际竞争更加激烈,在我国经济处于历史转型和发展的重要时期。作为当代青少年,最重要的是() ①牺牲个人利益,维护国家利益 ②增强忧患意识,立志报效祖国 ③积极参与竞争,实现个人追求 ④树立崇高理想,担负历史重任 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。 判断正误: 我国经济增长成就显著,已经成为世界第二大经济体,也已经成为世界上最发达的国家。 我国依然存在许多问题,居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难。 √ 中小学教育资源及组卷应用平台 第十课 建设美好祖国 1.人民生活的变化 飞驰的高铁列车大大方便了人们 ,异彩纷呈的演出和展览丰富了百姓的 ,听证会的召开和新闻发布制度让政府决策更加 ,我们的衣食住行用条件也更加充分……从社会生活的方方面面,我们都感受到国家所取得的巨大进步。 2.社会主义现代化建设取得的伟大成就 我国经济增长成就显著,已经成为世界 经济体; 建设深入推进,人民的权利和自由得到 ; 让中华文明焕发出新的蓬勃生机;科技创新成就斐然;一系列惠民利民政策陆续出台,社会保障水平不断提高;国防和军队改革取得重大突破,为世界和平与发展作出了重要贡献;综合国力显著提升,我国在国际舞台上扮演着越来越 的角色……祖国的伟大成就令世界瞩目,让我们倍感自豪。 3.正视发展中面临的问题 在看到我国取得巨大成就的同时,我们要 发展中面临的问题。例如,人均国内生产总值的 还不高,发展 、 、 的问题依然突出,居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难,等等。 4.国家解决发展中遇到的问题的积极措施 国家正在采取各种积极措施, 增长、 改革、 结构、 、 ,着力解决各种发展中的问题,不断取得积极成效。这让我们对国家的未来发展更加充满信心和期待。 5.劳动的作用 是财富的源泉,也是 的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。千百年来,中华民族素以勤劳智慧闻名于世。今天,我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用 、 、 换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。 6.每个人在不同的岗位为国家和社会发展作出贡献 每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作出贡献。正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的 ,都值得我们 和 。 7.创造美好生活需要苦干和奋斗 今天,国家建设展现出光辉灿烂的 ,中华民族伟大复兴的中国梦越来越接近 。把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人里头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水。只有继续发扬实干精神,才能用我们的劳动创造新的辉煌。 8.担负起历史重任 少年兴则国家兴,少年强则国家强。我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的 、 、 ,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。 达标检测: 1.在减贫与发展高层论坛上,习近平同志指出,“中国在扶贫坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略。未来5年,我们将使中国现有标准下,7000多万贫困人口全部脱贫”。这说明( ) ①农村贫困人口仍然属于我国贫困人口的主体 ②我国扶贫开发的主要目标是让贫困人口达到小康水平 ③我国社会保障水平不断提高 ④脱贫需要国家和社会给予不同程度的援助 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 2.2017年,从“金砖会议”到中国——中东欧国家的“16+1合作”,再到12月7日《财富》广州全球论坛,创新、开放、合作的“中国声音”响彻全球,使我们为祖国自豪。这说明了( ) A. 我国取得伟大的成就,已成为世界第一大经济体 B. 我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色 C. 我国开始主导国际事务,发挥着核心、关键的作用 D. 我国的发展面临更多的机遇,不存在挑战 3.针对存在的食品问题,我国出台了《食品安全保障法》等一系列相关法律法规开展了食品安全检查活动并进行了相应的处理,食品问题得到明显改善。这意味着( ) ①食品问题得到根治 ②国家采取各种措施解决食品问题 ③我国发展取得巨成就 ④国家发展中出现的何题不断取得积极改进 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ②④ 4.奋斗成就使命,实干托起梦想。要实现中华民族伟大复兴的中国梦( ) ①需要我们团结一心,发扬实干精神 ②只要努力搞好经济建设就可以了 ③需要一代代人埋头苦干和接力奋斗 ④需要每个人在各自的岗位上付出辛勤劳动 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5.少年兴则国家兴,少年强则国家强。我们是祖国的未来,为了实现中国梦,我们应该( ) ①继续发扬实干精神 ②努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者 ③自觉担负起历史重任 ④放弃上学,去社会上实践,收获经验 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6.当太阳还未升起,人们还在梦乡的时候,那些“城市美容师”早已忙碌起来,投入到清扫街道、铲除垃圾的劳动中。对此认识不正确的是( ) A. 他们是我们幸福生活的缔造者 B. 他们都是先进的劳动模范 C. 他们是辛勤的劳动者 D. 他们在为人们创造舒适的生活环境 能力提升: 1.新年的钟声响起,我们迎来2018。辞旧迎新的时刻,习近平主席发表新年贺词。平实而温暖的声音,激荡在人们心中。“为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”“千千万万普通人最伟大”“不驰于空想、不骛于虚声”“将改革进行到底”“以造福人民为最大政绩”……品读习近平主席2018年新年贺词,一个个“金句”直抵人心,让人们心里更亮堂、干劲更充足。习近平主席2018年新年贺词中的这句话,形象生动、温暖人心、习主席的这段讲话要求我们( ) ①肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命 ②为祖国取得的伟大成就感到骄傲和自豪 ③努力学习,积极探索 ④勇做走在时代前列的学爿者、劳动者、奉献者 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 2.我国食品安全事件多发、频发,不仅 对产业发展造成影响,也给人们的身体健康和安全带来威胁,成为社会关注的重大民生问题。据此回答我国食品安全事件多发、频发,表明 ( ) ①我国发展中还面临着某些问题的存在②食品安全是不可解决的民生问题③食品安全影响社会发展④人民对国家发展的不信 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 3.《大国工匠》讲述了8个工匠用“8双劳动的手”所缔造的神话。他们并非有多高的学历和收入,而是数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,缔造了一个又一个的“中国制造”。这给我们的启示是( ) ①把中国梦变成现实,需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水 ②成才的关键是靠自己的运气 ③只要具有一定的知识技能,能为社会作出积极贡献的人,都是社会所尊重的人才 ④人才是多层次、多规格的,各行各业、各个层次中都有人才 A. ①② B. ①③④ C. ②③ D. ①②③④ 4.“五一”国际劳动节,是一个属于劳动者的节日。大多数人在享受小长假的同时,有些人依然坚守在他们的岗位上,他们来自不同的行业,却有着对工作同样的执着和热情。在此,让我们向他们致敬,新时代的劳动者!因为他们( ) ①是人类物质财富和精神财富的创造者 ②是我们幸福生活的缔造者 ③从事劳动对社会有益,推动社会的进步和发展 ④创造了人类,创造了世界,创造了文明 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ③④ 5.学习“建设美好祖国”一课后,某校八年级(1)班正在开展探究性学习活动,请你参与其中,完成相关任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领13亿多人民万众一心、砥砺奋进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了新的伟大胜利。 (1)党的十八大以来,我围社会主义现代化事业取得了举世瞩目的巨大成就.请你列举我国在政治、经济、文化、科技,国防、外交等方面取得的一项成就。(写出任何一方面即可。2分) 根据国家发改委和扶贫办的统计,我国目前仍有14个集中连片特殊困难地区.592个国家扶贫开发工作重点县、128万个贫困村,2948.5万个贫困户和5630万贫困人口。 (2)上述材料说明我国在发展中还存在哪些问题? 在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全国广大青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。 (3)为不辜负习近平总书记对我们提出的殷切期望,你打算如何做? 参考答案 【答案】 1.出行 文化生活 透明2.第二大 民主法治 切实保障 文化建设 重要3.正视 世界排名 不平衡 不协调 不可持续4.稳 促 调 惠民生 防风险5.劳动 幸福 辛勤劳动 诚实劳动 创造性劳动6.建设者 尊敬 学习7.前景 现实8.学习者 劳动者 奉献者 达标检测:1 C 2 B 3 D 4 C 5 A 6 B 能力提升:1.A 2.A 3.B 4.B 5.(1)①政治方面:严肃查处周永康、令计划等违纪违法案件,消除了党内重大政治隐患等。 ②经济方面:倡议设立亚洲基础设施投资银行等。③文化方面:中国女排时隔12年再夺奥运冠军等。④科技方面:神舟十一号与天宫二号成功对接等。⑤国防方面:建立解放军五大战区等。⑥外交方面:成功举办G20杭州峰会等。 (2)发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出;居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难等 (3)①要主动融入绚丽多彩的社会生活,树立积极的人生态度,学会互助关爱、合作共享,承担起我们作为社会成员的责任。②要学习和践行道德和法律规范,提高道德修养,增强法治意识,推动社会文明进步。③要增强责任感和使命感,自觉自愿地承担责任,服务他人、奉献社会。④要坚持国家利益至上,树立总体国家安全观,肩负起实现中华民族伟大复兴的神圣职责和光荣使命等等。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5054668 [精]第六课 第二框 多彩的职业(课件+教案+学案+视频素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/九年级下册(道德与法治)/第三单元 走向未来的少年 /第六课 我的毕业季 /多彩的职业

    中小学教育资源及组卷应用平台 第六课 第二框 多彩的职业 教案 课题 第六课 我的毕业季 单元 第三单元 走向未来的世界 学科 道法 年级 九 学习 目标 情感、态度与价值观目标:树立正确的职业观。 知识与能力目标:掌握为什么要积极做好职业准备及如何正确处理兴趣与职业的关系。过程与方法:能够通过图片、视频及文字材料的分析,掌握知识、提高能力树立正确的观念。 重点 为什么要积极做好职业准备 难点 如何正确处理兴趣与职业的关系 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 情境导入 明确目标 1、 视频导入:《世界上最危险的13种职业》, 追问:请同学们说说你知道的职业种类有哪些?导入新课——《多彩的职业》 2、出示课题 3、出示学习目标 学生看视频,思考问题 学生齐读学习目标 从视频导入,切入《多彩的职业》这一课题。 问题引领 自主学习 1、 请同学们用8分钟的时间,自读课本73――79页,完成学案。(后附学案) 2、出示学案答 学生自读课本,完成学案,核对答案。 培养学生的自学能力。 新知学习 能力提升 新知学习 能力提升 自学指导一:职业准备为什么要做好职业准备出示不同职业图片。引导学生了解社会上不同的职业种类。 结论: 是社会分工的要求,也是个人为社会作贡献、实现人生价值的基本路径。如何选择职业?出示一组与个人爱好、能力与经验的图片。小结: 考虑自己的兴趣爱好,明白自己想做什么; 把握自己的个性特长,清楚自己适合做什么;结合自己的能力和经验,思考自己能够做什么。我们面临的就业机遇与挑战1、出示人工智能图片,介绍当前世界经济和科技发展形势。然后播放视频:《消逝和新兴的职业》追问:为什么有些职业会消失,新的职业会产生?国家实施制造强国战略,对我们未来的职业规划有什么影响? 小结;(1)、随着科技的发展和社会的进步,一些职业失去了其存在的必要性,逐渐消失,同时,为适应科技和社会发展的需要,一些新的行业应送而生,新的职业就产生了。 (2)、一是努力学习科学文化知识,为将来的职业选择奠定坚实基础,二是要重视自己创新能力的提高,三是要了解就业形势,勇于选择富有创造性、挑战性的职业。 2、国家鼓励自主创业和自谋职业,要求我们提高自身素质。 学生通过分析图片总结得出结论 学生通过视频体会理解经济和科发展,职业消逝和兴趣的原因。 培养学生的联系实际的能力,联系自己生活中的事例,学以致用。 通过分析原因,加强对职业准备的意识。 自学指导二: 敬业精神一、为什么要发扬敬业精神 播放视频:《提灯女神》 追问:请同学们结合何金娣老师的事迹谈谈为什么要发扬敬业精神?结论:社会对职业的道德要求;个人创造财富的需要;实现人生价值的要求; 二、如何正确处理职业和兴趣的关系? 出示图片追问:你如何评价频繁跳槽的行为?为了兴趣,是否应该跳槽? 结论:小李完全以自己的兴趣作力选择职业的依据,频繁跳槽,缺乏敬业精神,不利于自己在职场的发展.2如果为了兴趣跳槽,他够更好地发挥自己的特长,跳槽也是可以选择的。如果单纯为了兴趣跳槽,而缺乏敬业精神。不能安心工作那这样的跳槽是有害无益的。为明天做好准备增长知识、培养能力,增强法治意识、涵养道德、健全人格等。 学生通过视频和问题总结得出结论 学生讨论,从不同角度认识跳槽行为。 学生思考 培养学生的探究意识、理解为什么要树立和培养敬业精神。 通过讨论让学生形成正确的认识,培养辩证思维。 让学生知道从多方面为明天的职业选择做准备。 课堂小结 回扣目标 师生共建本节课的知识树。 学生回忆本节课所学内容,说出相关的知识点。 让学生学到的知识系统化,结构化。 达标测评 巩固新知 1、下发达标测试卷,当堂检测。学生闭卷做题,核对答案,并纠错。 2、出示答案,纠错点拨。 学生闭卷做题,核对答案,并纠错。(10分钟) 检测学生对本节知识的掌握情况,及时查漏补缺。 布置作业 课后延伸 课本第79页 拓展空间 胡师傅是一位本领过人的飞机要部件制造师,人称“航空手艺人”。这位“宝级”技工,创造了打磨过的零件百分之百合格的纪录。核准、画线,锯掉多的部分,拿起气动钻头依线点导孔。握着锉刀将零件的锐边磨圆,去毛刺、打光。这样的动作,胡师傅重复了30多年。在技校读书时,一位老师说过:“学飞机造技术是次位,学做人是首位。干活儿,要凭良心。”这句话对胡师傅影响很深。他说:“每个零件都关系着乘客的生命安全。确保质量,是我最大的职责。”在多年的飞机制造工作中。胡师傅经手的零件没有出过一次质量问题,体现了一名大国工匠恪尽职守、精益求精的精神品质。 1、结合材料, 请谈“航空手艺人”是如何练就的。 2、现阶段,我们为什么要大力弘扬工匠精神? 学生课下完成 培养学生发散思维和创新能力 板书设计 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 情境导入 明确目标 视频:《世界上最危险的13种职业》 请同学们说说你知道的职业种类有哪些? 第三单元 走向未来的少年 第六课 我的毕业季 第二框 多彩的职业 学习目标 1、 理解我们当下进行职业教育准备的必要性及应注意的问题。 2、 理解经济全球化对就业的影响。 3、 掌握敬业精神的意义。 一、(1)多样化(2)社会分工(3)职业准备 二、(1)兴趣爱好 (2)个性特长 (3)能力和经验(4)自身素质 三、(1)细化、自主创业 (2)自身素质 四、(1)权利(2)岗位职责 (3)热爱(4)人生价值 五、(1)实践(2)职业、兴趣 六、(1)法治(2)素养 问题引领 自主学习 请同学们用10分钟的时间,自读课本73-79页,完成学案。 新知学习 能力提升一 职业准备 一、为什么要做好职业准备 是社会分工的要求,也是个人为社会作贡献、实现人生价值的基本路径。 新知学习 能力提升一 职业准备 二、如何选择职业? 1、考虑自己的兴趣爱好,明白自己想做什么。 2、要把握自己的个性特长,清楚自己适合做什么。 3、要结合自己的能力和经验,思考自己能够做什么。 新知学习 能力提升一 职业准备 三、我们面临的就业机遇与挑战 1、社会分工细化,传统职业变革,新职业兴起 新知学习 能力提升一 职业准备 三、我们面临的就业机遇与挑战 (1)、为什么有些职业会消失,新的职业会产生?(2)、国家实施制造强国战略,对我们未来的职业规划有什么影响? (1)、随着科技的发展和社会的进步,一些职业失去了其存在的必要性,逐渐消失,同时,为适应科技和社会发展的需要,一些新的行业应送而生,新的职业就产生了。 (2)、一是努力学习科学文化知识,为将来的职业选择奠定坚实基础,二是要重视自己创新能力的提高,三是要了解就业形势,勇于选择富有创造性、挑战性的职业。 新知学习 能力提升一 职业准备 三、我们面临的就业机遇与挑战 2、国家鼓励自主创业和自谋职业,要求我们提高自身素质。 一、为什么要发扬敬业精神 新知学习 能力提升二 : 敬业精神 请同学们结合何金娣老师的事迹谈谈为什么要发扬敬业精神? 1、社会对职业的道德要求 2、个人创造财富的需要 3、实现人生价值的要求 二、正确处理职业和兴趣的关系 新知学习 能力提升二 : 敬业精神 1、你如何评价频繁跳槽的行为? 2、为了兴趣,是否应该跳槽? 1、小李完全以自己的兴趣作力选择职业的依据,频繁跳槽,缺乏敬业精神,不利于自己在职场的发展.2如果为了兴趣跳槽,他够更好地发挥自己的特长,跳槽也是可以选择的。如果单纯为了兴趣跳槽,而缺乏敬业精神。不能安心工作那这样的跳槽是有害无益的。 三、为明天做好准备 新知学习 能力提升二 : 敬业精神 增长知识、培养能力,增强法治意识、涵养道德、健全人格等。 多彩的 职业 2、如何选择职业? 职业准备 1.为什么要发扬敬业精神? 课堂小结 回扣目标 3、当今时代就业形势如何? 敬业精神 2.如何正确处理职业和兴趣之间的关系? 1、为什么要做好职业准备? 达标测试答案 达标测评 巩固新知 1――5 A C B A B 6、 (1)敬业精神、工匠精神、精益求精精神等。 (2)①选择职业,走上工作岗位,意味着享有工作的权利,同时要担负相应的工作责任。②每种职业都承担-定的社会责任,每个工作岗位都有相应的岗位职责要求。国家对职业行为有法律规范要求,社会对职业行为有道德要求。③一个人只有热爱自己的职业,才能全身心、富有激情地投人工作,创造出物质财富和精神财富。④劳动创造价值,只有热爱本职工作,脚踏实地、勤勤恳恳、刻苦钻研、精益求精、不断创新,才能成就一番事业,实现自已的人生价值。 (3)①初中的学习使我们不仅增长知识、培养能力,而且增强法治意识、涵养道德、健全人格,这些都会为我们将来的职业发展奠定良好的基础。②我们要珍惜大好青春年华,从现在开始,努力学习,提高各方面素养,为精彩的明天做好准备。 请同学们闭卷完成测试题,时间10分钟。 课本第79页 胡师傅是一位本领过人的飞机要部件制造师,人称“航空手艺人”。这位“宝级”技工,创造了打磨过的零件百分之百合格的纪录。核准、画线,锯掉多的部分,拿起气动钻头依线点导孔。握着锉刀将零件的锐边磨圆,去毛刺、打光。这样的动作,胡师傅重复了30多年。在技校读书时,一位老师说过:“学飞机造技术是次位,学做人是首位。干活儿,要凭良心。”这句话对胡师傅影响很深。他说:“每个零件都关系着乘客的生命安全。确保质量,是我最大的职责。”在多年的飞机制造工作中。胡师傅经手的零件没有出过一次质量问题,体现了一名大国工匠恪尽职守、精益求精的精神品质。 1、结合材料, 请谈“航空手艺人”是如何练就的。 2、现阶段,我们为什么要大力弘扬工匠精神? 布置作业 课后延伸 拓展空间 中小学教育资源及组卷应用平台 第六课 第一框 学无止境 学案 【学习目标】 1、 理解我们当下进行职业教育准备的必要性及应注意的问题。 2、 理解经济全球化对就业的影响。 3、 掌握敬业精神的意义。 【学习重点】职业选择和培养敬业精神。 【学习难点】正确对待职业与兴趣的关系。 【自主学习】请同学们用10分钟的时间,自读课本73-79页,完成学案。 自主学习部分: 一、我们为什么要进行职业准备? (1)现代社会,丰富多彩的职业,为我们提供了____________________的选择。 (2)人的一生中,大部分时间要从事一定的职业,这是________________的要求,也是个人为社会作贡献实现人生价值的基本路径。 (3)我们即将初中毕业, 未来会从事某一种或多种职业, 承担社会分工中的不同角色。 在走向未来的征程中,我们应该做好_______________,规划好自己的职业生涯。 二、.我们应该怎样做好职业准备,进行职业选择? (1)要考虑自己的_________________,明白自己想做什么。 (2)要把握自己的__________________,清楚自己适合做什么。 (3)要结合自己的__________________,思考自己能够做什么。 (4)当经验、能力与职业的要求差距较大时,要加强学习,提高_____________,适应工作岗位的要求,满足国家与社会发展的需要。 三. 经济全球化对我们的就业产生了哪些影响?我们应怎样正确对待? (1)影响: ①社会分工逐渐__________,引起传统职业的变革和新兴职业的兴起。人们的职业选择越来越丰富,发展空间越来越广阔,给我们带来更多的就业机会和挑战。 ②人们的就业方式越来越多样。 除传统就业方式之外,国家还鼓励劳动者___________和自谋职业,促进创业带动就业,提供全方位公共就业服务。 (2)应对:我们要顺应时代的变化,抓住机遇,做好多方面的准备,努力提升____________ ,迎接未来世界的挑战。 四、为什么要培养敬业精神 (1)选择职业,走上工作岗位,意味着享有工作的___________ ,同时要担负相应的工作责任。 (2)每种职业都承担一定的社会责任,每个工作岗位都有相应的_______________要求。国家对职业行为有法律规范要求,社会对职业行为有道德要求。 (3)一个人只有_________自己的职业,才能全身心、富有激情地投人工作,创造出物质财富和精神财富。 (4)劳动创造价值,只有热爱本职工作,脚踏实地、勤勤恳恳、刻苦钻研、精益求精、不断创新,才能成就一备事业 ,实现自己的________________。 五、怎样正确对待职业与兴趣的关系? (1)能够找到一份自己感兴趣的工作是幸运的、快乐的,没有找到也不必泄气。兴趣往往需要在____________中发现培养,兴趣也会随_________________的变化而改变. (2)在未来的工作中要处理好___________与___________的关系,在工作中培养兴趣,履行好工作职责,爱岗敬业。 六、初中的学习对我们将来的职业发展有什么重要意义?对此,我们应该怎样做? (1)初中的学习使我们不仅增长知识、培养能力,而且增强___________意识、涵养道德 、健全人格 ,这些都会为我们将来的职业发展奠定良好的基础。 (2)我们要珍惜大好青春年华,从现在开始,努力学习,提高各方面__________,为精彩的明天做好准备。 【达标测试部分】 1.2017年12月16日,“工匠精神。青年榜样”颁奖典礼在中国国家博物馆举行。现场,19个奖项共计36人(组)折桂“青年榜样”。有网友评论:“有这样一群劳动者,他们的成功之路不是上名校,而是追求职业技术的完美和极致,成为某一领域不可或缺的 人才和高级工匠。”这启示我们 ( ) ①无论何种职业都需要勤奋努力 ②敬业精神是在工作中取得成功的重要条件 ③职业学校学生更需要工匠精神 ④读职业学校更加有利于成才 A①② B,①③ C.②③ D.②④ 2.十九大报告中提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。其中对工匠精神理解正确的是( ) A.民族精神就是工匠精神 B.工匠精神是以改革创新为核心的民族精神在当代中国的具体表现 C.“工匠精神”,它是一种敬业精神 ,是从业者的一种职业价值取向和行为表现D.工匠精神是民族文化的根,是我国的兴国之魂 3.《中国人口与劳动问题报告》指出,未来几年, 中国的就业总量矛盾在一定程度上依然存在,农民工、高校毕业生及城市本地就业困难群体的就业问题较为突出。据此,我们应该 ( )①根据自身实际和社会需求选择职业②只考虑自己的兴趣爱好,选择既轻松又赚钱的职业③正确认识自我,给自己恰当定位④学习知识,掌握技能,扩大择业空间A.②③④ B.①③④C.①②③ D.①②④ 4.教育部的数据显示,全国中等职业学校毕业生就业事多年保持在95%以上,高等职业院校毕业生毕业后就业率达到90%以上,成为高素质技术技能人才的重要来源。从中你能感悟到( ) A.树立正确的职业观,不同的岗位都能实现人生价值 B.每一种职业都是社会主义市场经济的有机组成部分 C.职业只有分工不同,没有高低贵贱之分 D.成才的关键在于找到最能发挥自己聪明才智的岗位 5.以下对职业的选择认识正确的有( ) ①学而时习之,不亦乐乎②我的最高原则:不管面对多大压力和困难,都决不能屈服③三百六十行,行行出状元④条条大路通罗马,在平凡的岗位上也能作出一番成绩⑤社会上每一种职业都有它存在的必要性,各种职业之间相互关联,缺一不可。 A.①②③④⑤ B.③④⑤ C,②③④⑤ D.①④⑤ 6.新时代“王进喜”、中石化西南石油局采气首席技师邓远平的进化论: ★“干一行,我就要把它干好,干到极致。 ★“首先要爱岗,而后敬业,最重要的还要有奉献精神、 , ★“就是要好学、好问,学习永远是最重要的事。” (1)“干一行,我就要把它干好,干到极致。”这体现了一种什么精神? (2)我们为什么要“爱岗敬业”? (3)“就是要好学、好问,学习永远是最重要的事。”着眼我们未来的职业发展,这对当下的我们有什么智慧启迪? 【参考答案】 自主学习部分: 一、(1)多样化(2)社会分工(3)职业准备 二、(1)兴趣爱好(2)个性特长(3)能力和经验(4)自身素质 三、(1)细化、自主创业 (2)自身素质 四、(1)权利(2)岗位职责(3)热爱(4)人生价值 五、(1)实践(2)职业、兴趣 六、(1)法治(2)素养 达标测试部分: 1――5 A C B A B 6、 (1)敬业精神、工匠精神、精益求精精神等。 (2)①选择职业,走上工作岗位,意味着享有工作的权利,同时要担负相应的工作责任。②每种职业都承担-定的社会责任,每个工作岗位都有相应的岗位职责要求。国家对职业行为有法律规范要求,社会对职业行为有道德要求。③一个人只有热爱自己的职业,才能全身心、富有激情地投人工作,创造出物质财富和精神财富。④劳动创造价值,只有热爱本职工作,脚踏实地、勤勤恳恳、刻苦钻研、精益求精、不断创新,才能成就一番事业,实现自已的人生价值。 (3)①初中的学习使我们不仅增长知识、培养能力,而且增强法治意识、涵养道德、健全人格,这些都会为我们将来的职业发展奠定良好的基础。②我们要珍惜大好青春年华,从现在开始,努力学习,提高各方面素养,为精彩的明天做好准备。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-5054456 [精]1.2.1 推动和平与发展(课件+教案+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/九年级下册(道德与法治)/第一单元 我们共同的世界 /第二课 构建人类命运共同体 /推动和平与发展

    1.2.1 《推动和平与发展》课件:44张PPT 部编版道德与法治九年级下册 1.2.1《推动和平与发展》教学设计 课题 推动和平与发展 单元 第一单元 学科 道德与法治 年级 九年级下册  学习 目标 认识到维护世界和平的原因及做法。 了解和平与发展是当今时代的主题,认识恐怖主义的危害。 认识到推动可持续发展是当今人类必须共同面对的发展课题,了解人类为推动可持续发展所做出的努力。 通过认识推动和平与发展的原因及做法,提升自己对世界的思辨能力,树立全球观念,增强忧患意识,热爱祖国,为祖国和平崛起而努力。  重点 1.了解推动和平与发展的原因及具体做法。 2.人类为推动可持续发展所做出的努力。  难点 树立全球观念,增强忧患意识。   教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 播放视频——愿在南京大屠杀中死去的亡魂安息 国家公祭日悼念同胞丨以国家之名 祭民族之魂! 我国设立每年的12月13日为“国家公祭日”,其目的是什么? 提示: 为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。  观看视频 讨论交流 增强民族责任感,树立国家安全观。 了解我国设立国家公祭日的意义。 引入课题  讲授新课 目标导学一:维护世界和平 世界上的战争从未停息过 (PPT呈现) 运用你的经验:乌克兰、叙利亚、利比亚等国的国内战争与冲突。 请在地图上标出这三个国家所处的位置,观察它在地区分布上有何特点。 1维护世界和平的原因 (1)战争让人类付出了惨痛代价,给人类带来的伤痛难以忘却。 探究与分享——第二次世界大战事例列举(PPT图片) 你知道以上图片反映的是那段历史,请根据你的了解谈谈这段历史。 请分析反法西斯联盟建立的原因。 提示:(PPT呈现) 小结: 世界反法西斯战争最终取得胜利(原因) 中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分(东方主战场)。 国际社会的广泛支持。 世界各国人民的共同奋战。 探究与分享——战争情境展示 以上情境说明了什么问题? ================================================ 压缩包内容: 1.2.1 《推动和平与发展》教学设计.doc 1.2.1 《推动和平与发展》课件.ppt 1愿在南京大屠杀中死去的亡魂安息.mp4 2我国第17批赴黎维和部队第二梯队出征.mp4 3汽车炸弹、人质割喉, 恐怖主义分子的极端行为残忍至极-_超清.mp4

    • 2018-12-17
    • 下载3次
    • 56296.22KB
    • jielbs
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-5054268 [精]10.1 关心国家发展 课件+教案+同步练习+素材

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第四单元 维护国家利益 /第十课 建设美好祖国 /关心国家发展

    关心国家发展课件:39张PPT 2个视频 2018年部编道德与法治八年级上册教案 课题 10.1关心国家发展 单元 第四单元 主备人 时间 12.11 课程标准 1.7感受个人成长与国家命运之间的联系,提高民族自豪感。 学习 目标 1.通过展示图片资料、教材的探究与分享结合自己所见所闻,能够说出社会生活的变化以及我国取得的伟大成就。 2.通过教材探究与分享、图片资料及我们身边的所见所闻了解我们国家面临的问题; 3.通过教材材料及我们所见所闻知道国家正采取积极措施解决发展中遇到的问题,对国家未来的发展充满信心。 重点 为祖国成就感到自豪 难点 正视发展中遇到的问题 学法 自主学习法、比较法、阅读法 教法 情境教学法、讲授法 课前 准备 1、课前做好预习,通读本课教材内容,初步了解本框知识,搜集祖国发展成就。 2、老师根据课程标准,设计问题与活动,制作课件。 一、导入新课 1.有个著名的对联:风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。思考:这个名联要告诉我们什么? 2.学生回答后,师总结导入新课:作为现代社会的一名青年学生,我们也应心怀祖国,关心国家建设和发展!今天我们就来学习《关心国家发展》(板书课题) 10.1关心国家发展同步练习 单项选择题 1.数据表明,我国到2020年高铁总里程将达到3万公里,2025年高铁总里程将达到3.8万公里,远期到2030年高铁总里程将突破4.5万公里。高铁的发展将( ) A.大大方便了人们的出行B.丰富了百姓的文化生活 C.让政府的决策更加透明D.增加了人们的出行成本 2.自行车、摩托车、小汽车是我国居民出行的主要交通工具。30年前,我国居民普遍用的是自行车,而今小汽车正进入寻常百姓家。这表明( ) A.我国人民生活水平有了很大提高B.我国已经全面建成小康社会 C.我国已进入中等发达国家行列D.我国人民是世界最勤劳的人种 3. 60多年来,我国的经济总量增加77倍,人均国内生产总值增长32. 4倍,国家财政收入增长985倍,外汇储备增加近14000倍。这表明我国( ) A.已经步入发达国家行列 B.已经超越社会主义初级阶段 C.社会主义建设取得了巨大成就 D.全而建设小康社会的目标已经实现 4.2018年12月8日,我国成功发射嫦娥四号探测器。这是我国在______方面取得的重大成就(  ) A.经济 B.社会 C.政治 D.科技 5.近年来,我国进一步健全困难群众保障援助制度,推动困难群众托底救助制度市域全覆盖,完善扶老、助残、救孤、济困等社会救助和社会福利体系,确保老有所养、弱有所助、困有所济、难有所帮。这说明了( ) A.我国已经实现了社会主义现代化 B.我国社会保障水平不断提高 C.我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色D.我国人民群众的文化生活非常丰富 6.国家主席习近平出席了联合国核安全峰会、上海合作组织峰会、二十国集团峰会、金砖峰会、亚太经合组织峰会,为世界安全、为全球治理,阐述“中国方案”,贡献“中国智慧”。这说明 ( ) A.中华文明焕发出新的蓬勃生机 B.我国人民的权利和自由得到切实保障 C.我国在世界上的地位发生了根本变化D.我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色 7.“神舟”飞天、“蛟龙”入海、高铁奔驰、国产航母和大飞机横空出世、世界第二大经济体……这些都表明了( ) ①我国经济增长成就显著 ②我国科技创新成就斐然 ③我国已成为发达国家 ④我国民主法治建设深入推进 ================================================ 压缩包内容: 10.1关心国家发展同步练习.doc 10.1关心国家发展课件.doc 了不起我的国.wmv 关心国家发展课件.pptx 国家措施.wmv

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:6个

  • ID:9-5054026 [精]3.3我在民族大家庭课件+素材+教案

    初中思想品德(道德与法治)/湘教版/九年级下册(道德与法治)/第三单元 融入民族大家庭 /第三节 我在民族大家庭

    湘教版 道德与法治 九年级下 第三节 新知导入 复习提问: 1.新中国成立后,我国各族人民结成了怎样的社会主义新型民族关系? 处理民族关系的原则是什么? 2.新中国成立以来,党和国家确立并实施的民族政策是什么? 3.加强和维护民族团结的重要意义是什么? 新知导入 生活在多民族的大家庭,我们青少年应该承担什么责任? 生活在多民族的大家庭,我们接受和认同自己的民族,尊重和欣赏各兄弟民族,积极履行维护民族团结的责任和义务,做民族团结的建设者和促进者。 课题: 我在民族大家庭 新知讲解 我爱我的民族 1、你的民族身份是什么?你知道你所属民族的发展历史吗? 2、你所在的省居住着哪些少数民族?你对少数民族文化特色了解多少? 自学自研 新知讲解 湖南泸溪浦市古镇 湖南靖州岩脚侗寨 少数民族特色村镇 新知讲解 凤凰沱江“四月八”对歌 湖南省少数民族运动会 少数民族文化活动 新知讲解 少数民族传统节日 彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族火把节 傣族、阿昌族、布朗族、佤族、德昂族泼水节 新知讲解 少数民族服饰 蒙古族 藏族 彝族 白族 仫佬族文字 彝族文字 新知讲解 少数民族文字 藏族文字 维吾尔族文字 新知讲解 少数民族民歌 新知讲解 李四光,蒙古族,著名地质学家。 傅莹,女,蒙古族,中国第一位少数民族女大使。 柯岩,女,满族,当代儿童文学大作家,女诗人。 杨丽萍,女,白族,著名舞蹈家。 丁世忠,回族,安踏董事局主席兼首席执行官,著名企业家。 马国林,回族,农民,全国诚实守信模范。 艾买尔·依明,维吾尔族,优秀党员,先进基层干部。 阿尼帕·阿力马洪,女,维吾尔族,农民,全国助人为乐模范。 邓前堆,怒族,医生,全国敬业奉献模范。 张?蕾,女,土家族?,学生,孝老爱亲模范? 少数民族的杰出代表 3、你能说出下列少数民族文化的主要特色吗? 苗族 傣族 维吾尔族 藏族 满族 蒙古族 新知讲解 各民族之间虽然存在着文化上的差异,文字、语言、服饰、风土人情等方面,都有所不同。但是,丰富多样的民族特色表现出了中华民族文化的多样性和深厚的文化底蕴,描绘出了中华民族文化五彩斑斓的美丽画卷。 新知讲解 做民族团结的维护者 你还知道哪些少数民族非物质遗产? 新知讲解 合作探究 1、对于各民族之间存在的许多不同或差异,我们应该怎么做? 我们要尊重各民族的差异,欣赏各民族的特色,“各美其美,美人之美,美美与共”,促进各个民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。 2、“ 维护民族团结,只是国家和大人的事,与青少年无关。”这句话对吗?为什么? 不对,因为我国宪法规定:“中华人民共和国公民有维护全国各民族团结的义务。”青少年应以实际行动维护民族团结。 新知讲解 说一说:如果你的班级有多个民族同学,你会如何处理与其他民族同学的关系,维护民族团结? (1)尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字, 尊重各民族的宗教信仰; 3、为维护我国各民族的团结,青少年该如何做? 阅读教材P69,请你给陈思成介绍一下,回族的风俗习惯、宗教信仰和银川当地的特色文化。 银川市特色文化 市树:沙枣树和国槐;市花:玫瑰和马兰花;市鸟:喜鹊 民间文艺活动:以社火为主。社火又叫红火,是群众自发组织的一种集体游艺活动。有:高跷、跑旱船、浪头车、跑竹马等活动形式。 新知讲解 回族人普遍吃牛、羊、驼等反刍类偶蹄食草动物,不吃马、驴、骡、猪、狗肉,不吃动物血液和自死动物。尤其禁食猪肉。禁用食物开玩笑,也不能用禁食的东西作比喻。禁止在人前袒胸露臂;就餐时,长辈要坐正席,晚辈不能同长辈同坐在炕上,须坐在炕沿或地上的凳子上。另外,舀水、舀饭均不得往外舀。 回族风俗习惯: 宗教信仰: 回族是一个全民信仰伊斯兰教的民族。民族整体为穆斯林民族。 回族有三大节日:开斋节、宰牲节、圣纪,所有节日都与其他穆斯林保持高度一致有着密切的联系。 新知讲解 (2)我们要敢于同一切破坏民族团结、制造民族分裂的言行作斗争。 (3)我们每个中学生要认真学习民族常识,深刻认识维护民族团结的重大意义,自觉地履行宣传民族团结、维护民族团结、促进民族团结的责任和义务,从自身出发,多做一些有利于民族团结和各民族共同发展的事情。 学习教材P70“古丽比娅的故事”,谈谈你的感受。 对待少数民族同学要相互关心,相互帮助、团结友爱。 拓展提高 请为维护民族团结拟几条宣传标语。 同是中国人,你我一家人 各族人民心连心, 兄弟情谊传万代 凝聚充满希望,团结就是力量 同呼吸、共命运、心连心 民族团结手牵手,和谐发展心连心 课堂总结 我们生活在一个统一的多民族大家庭,各个民族特色鲜明,互帮互助,共同发展,共同创造了悠久灿烂的中华文明,也共同谱写了现代化建设的辉煌篇章。融入中华民族大家庭,维护国家统一和民族团结,促进各民族共同发展、繁荣,是每个中华儿女的心愿和责任。我们中学生要从我做起,从小事做起,努力成为民族团结的维护者。 板书设计 我在民族大家庭 我爱我的民族 做民族团结的维护者 了解民族特色 尊重民族差异 (1) (2) (3) 作业布置 单选题 : 1、下列做法中,有利于维护民族团结的有( ) ①我国投资兴建青藏铁路 ②国家对少数民族地区提供资金、技术、人才等方面的支持 ③各民族相互尊重风俗习惯 ④“东突”恐怖分子多次制造恐怖事件 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④ A 2.十九大报告指出:深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。这主要体现了( ) A. 各民族共同繁荣 B. 各民族平等是处理民族关系的首要原则 C. 民族区域自治制度是我国根本制度 D. 党和国家重视民族团结 D 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 湘教版道法九年级下册 第三单元第三节教学设计 课题 我在民族大家庭 单元 第三单元 学科 道法 年级 九 学习 目标 情感、态度、价值观目标:增强维护民族团结的意识,热爱自己的民族,积极履行维护民族团结的责任 能力目标:提高搜集、处理、运用民族团结信息的方法和技能,培养结合信息分析问题的能力3、知识目标:了解本民族的发展,热爱自己的民族,了解少数民族的文化特色,以实际行动维护民族团结 重点 热爱自己的民族,以实际行动维护民族团结 难点 积极履行维护民族团结的责任 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 一、目标导学 复习提问: 1.新中国成立后,我国各族人民结成了怎样的社会主义新型民族关系? 处理民族关系的原则是什么? 2.新中国成立以来,党和国家确立并实施的民族政策是什么? 3.加强和维护民族团结的重要意义?4、生活在多民族的大家庭,我们青少年应该承担什么责任?生活在多民族的大家庭,我们接受和认同自己的民族,尊重和欣赏各兄弟民族,积极履行维护民族团结的责任和义务,做民族团结的建设者和促进者。 出示课题:我在民族大家庭 回顾旧知,回答问题 通过复习旧知,引发学生新的思考,引出课题 讲授新课 二、新知探究第一框 我爱我的民族自学自研 1、你的民族身份是什么?你知道你所属民族的发展历史吗? 2、你所在的省居住着哪些少数民族?你对少数民族文化特色了解多少?出示图片和视频,了解少数民族文化特色。你能说出下列少数民族文化的主要特色吗?归纳总结:各民族之间虽然存在着文化上的差异,文字、语言、服饰、风土人情等方面,都有所不同。但是,丰富多样的民族特色表现出了中华民族文化的多样性和深厚的文化底蕴,描绘出了中华民族文化五彩斑斓的美丽画卷。 第二框 做民族团结的维护者 观看视频,了解少数民族非物质遗产。 说一说:你还知道哪些少数民族非物质遗产?合作共研 1、对于各民族之间存在的许多不同或差异,我们应该怎么做? 我们要尊重各民族的差异,欣赏各民族的特色,“各美其美,美人之美,美美与共”,促进各个民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。2、 维护民族团结,只是国家和大人的事,与青少年无关,这句话对吗?为什么?不对,因为我国宪法规定:“中华人民共和国公民有维护全国各民族团结的义务。”青少年应以实际行动维护民族团结。说一说:如果你的班级有多个民族同学,你会如何处理与其他民族同学的关系,维护民族团结? 3、为维护我国各民族的团结,青少年该如何做? (1)尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字, 尊重各民族的宗教信仰;阅读教材P69,请你给陈思成介绍一下,回族的风俗习惯、宗教信仰和银川当地的特色文化。 银川市特色文化 市树:沙枣树和国槐;市花:玫瑰和马兰花;市鸟:喜鹊 民间文艺活动: 以社火为主。社火又叫红火,是群众自发组织的一种集体游艺活动。有:高跷、跑旱船、浪头车、跑竹马等活动形式。 回族风俗习惯: 回族人普遍吃牛、羊、驼等反刍类偶蹄食草动物,不吃马、驴、骡、猪、狗肉,不吃动物血液和自死动物。尤其禁食猪肉。禁用食物开玩笑,也不能用禁食的东西作比喻。禁止在人前袒胸露臂;就餐时,长辈要坐正席,晚辈不能同长辈同坐在炕上,须坐在炕沿或地上的凳子上。另外,舀水、舀饭均不得往外舀。 宗教信仰:回族是一个全民信仰伊斯兰教的民族。民族整体为穆斯林民族。 回族有三大节日:开斋节、宰牲节、圣纪,所有节日都与其他穆斯林保持高度一致有着密切的联系。 (2)我们要敢于同一切破坏民族团结、制造民族分裂的言行作斗争。 学习教材P70“古丽比娅的故事”,谈谈你的感受。 对待少数民族同学要相互关心,相互帮助、团结友爱。(3)我们每个中学生要认真学习民族常识,深刻认识维护民族团结的重大意义,自觉地履行宣传民族团结、维护民族团结、促进民族团结的责任和义务,从自身出发,多做一些有利于民族团结和各民族共同发展的事情。 学生阅读教材,自主探究回答问题 观看几组图片师生共同归纳 观看视频自由发言 小组讨论并交流 学生阅读教材 展开交流 结合故事谈感受 结合自己的民族身份,简单了解民族的发展历史 了解各民族文化差异 了解少数民族非物质遗产 结合生活实际探讨青少年应为维护民族团结做些什么 了解回族及银川的风俗习惯和特色文化 拓展提升 三、巩固提高请为维护民族团结拟几条宣传标语。 同是中国人,你我一家人 各族人民心连心, 兄弟情谊传万代 凝聚充满希望,团结就是力量 同呼吸、共命运、心连心 学生自由作答 加强对维护民族团结的重视 课堂小结 我们生活在一个统一的多民族大家庭,各个民族特色鲜明,互帮互助,共同发展,共同创造了悠久灿烂的中华文明,也共同谱写了现代化建设的辉煌篇章。融入中华民族大家庭,维护国家统一和民族团结,促进各民族共同发展、繁荣,是每个中华儿女的心愿和责任。我们中学生要从我做起,从小事做起,努力成为民族团结的维护者。 总结本节知识,强化学生认知 板书 我在民族大家庭 我爱我的民族 做民族团结的维护者 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:9-5053646 [精]16.2《法治中国建设人人有责》(课件+教学设计+学案+视频素材)

    初中思想品德(道德与法治)/鲁人版(六三学制)/九年级下册(道德与法治)/第七单元 建设法治中国 /第16课 法律的生命力在于实施 /法治中国建设人人有责


    16.2《法治中国建设人人有责》:35张PPT
    16.2《法治中国建设人人有责》学案
    课型:新授 设计者: 日期: 授课人:__________________
    政治教研组:
    一、学案导学
    (一)学习目标:
    1、知道我国公民享有的政治权利的重要内容及其含义;
    2、懂得公民正确行使知情权、参与权、表达权和监督权的意义;
    3、明白公民正确行使知情权、参与权、表达权和监督权的途径;
    4、理解公民应增强公民意识,为推进依法治国做贡献;
    (二)学习重难点:
    1、学习重点:公民享有知情权、参与权、表达权和监督权
    2、学习难点:增强公民意识,为法治中国做贡献
    二、先学后教----学生自主学习:
    (一)阅读课本,补全知识:
    1、宪法和法律赋予我国公民广泛的_____________,_________、__________、_________、________是公民政治权利的重要内容。
    2、知情权是指公民有_________、__________国家公共生活相关信息的权利。表达权是指公民有依照____________自己对于国家公共生活看法的权利。参与权是指公民有依照法律规定参与国家公共生活的_____________的权利。监督权是指公民有监督国家机关及其工作人员____________的权利,包括___________、_____________、____________、__________和_____________等。
    3、公民正确行使知情权、 参与权、表达权和监督权,有助于增强公民的________意识和_________意识,提高运用法律维护自己和他人____________的能力;有助于建立健全_______________机制,促进____________和______________,促进法律的____________;有助于维护国家和社会稳定,推进_____________建设。
    4、在社会生活中,行使好权利的渠道有很多,例如,我们可以通过政府网站查询信息、向有关部门提出咨询行使________,向人大代表、新闻媒体和有关部门反映情况、表达诉求、提出建议行使_________,积极参与社会公共事务的管理活动行使____________等。
    5、行使好____________,不仅是公民神圣的权利,也是一份厚重的责任。 如发现国家机关及其工作人员的违法违规现象,可以通过____________或直接向各级______________反映;可以采用________、__________、________、______________等形式向有关部门反映;可以向电视、广播、报纸、网络等媒体反映。如发现社会上的违法犯罪现象,要通过合适的方式积极举报,但对我们青少年来说,面对邪恶势力,更需要_______________,避免不必要的人身伤害。
    ================================================
    压缩包内容:
    16.2《法治中国建设人人有责》(课件+教学设计+学案+视频素材)
    16.2《法治中国建设人人有责》.ppt
    16.2《法治中国建设人人有责》学案.doc
    16.2《法治中国建设人人有责》教学设计.doc
    “我向总理说句话”六万多网友说了啥? 160304 两岸新新闻-_高清_1.wmv
    安徽新闻联播做法治的崇尚者 捍卫者 推广者和践行者.wmv
    树立法治意识 依法维护权益.wmv

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:5个