欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.227.31.145)
学科导航 >
高中思想政治
课件(86) 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
所有课件 授课课件 说课课件 期中复习课件 期末复习课件 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通 成套资料
  • ID:9-5046085 [精]经济生活第二课第二框 价格变动的影响 课件

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第一单元 生活与消费/第二课 多变的价格/2 价格变动的影响

    人教版政治必修一 经济生活 第二课: 多变的价格 【学习目标】 1、识记互为替代品、互补品等概念。 2、理解价格变动对生活消费、对生产经营的影响。? 3、运用有关知识说明价格变动前后商品供应量和需求量会发生什么变化。? 【学习重点】价格变动对生活、对生产影响的表现。? 【学习难点】掌握需求曲线、供给曲线及变化趋向 1、价格变动的影响主要有几方面? 2、价格变动对生活有哪些影响? 3、“不同商品”是指哪类商品? “相关商品”是指哪类商品? 4、价格变动对生产有哪些影响? 李大爷:以前猪肉价 低时买的多,现在价 格涨了就少买点。 问题1:李大爷的话 说明价格怎样影响消费的? 一般来说,同一商品价格变动会引起其需求量的 反方向变化。(需求法则) P (价格) Q(需求量) 需求曲线 1、同一商品价格的变动对其需求量的影响 一、对生活消费的影响 价格 购买 (需求) 张大姐:“猪肉价格虽然涨了,但孩子正在长身体,为了保证孩子的营养,也得买点。” 小李:苹果手机价格高时我买不起,现在降价了得赶紧买一部。 问题2:张大姐、小李的话蕴含什么经济学道理? 2 、不同商品的需求量对价格变动的反应程度 是不同的。(需求弹性) 小 大 生活必需品 高档耐用品 需求 弹性 曲线 (需求弹性) 弹性小 弹性大 (曲线陡直) (曲线平缓) 商品类型 受价格变动的影响 猪肉… 苹果手机… 吴大哥:如今,油价又上涨了,以后上班还是少开几回车,多做公交车或地铁去吧。 问题3:吴大哥的话蕴含什么经济学道理? 替代商品 甲的价格上升 甲需求量减少 乙需求量增加 甲的价格下降 甲需求量增加 乙需求量减少 (1)互为替代品 同向变动 3、相关商品价格变动对既定商品需求量的影响 互补商品 甲的价格上升 甲需求量减少 乙需求量减少 甲的价格下降 甲需求量增加 乙需求量增加 反向变动 (2)互补商品 A 价 格 需求量 A需求曲线 B需求曲线 A和B互为替代品 ① 作为替代品,A的价格与B的需求量呈同向变动关系。 A需求曲线 B需求曲线 A 价 格 需求量 A和B为互补商品 ② 作为互补品,A的价格与B的需求量呈反向变动关系。 (2016新课标Ⅰ.12)互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是 ①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐 ②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油 改为天然气 ③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格, 提高墨盒价格 ④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用 量,增加小麦用量 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ B 替代商品 互补商品 生活窍门: 怎样购物最省钱 降价买 想想买 比比买 生活必需品 高档耐用品 适量买 学以致用 调节产量 调节生产要素的投入 猪肉是生产火腿肠的重要原材料。 如果你是双汇的决策者,根据市场信息反馈,市场猪肉供不应求,价格从每斤12元涨到每斤16元。你怎么办? 假设你是一个养猪专业户,市场上猪肉的价格不断上涨,已经由当初的每斤12元,上涨到每斤16元,你会如何应对? 二、价格变动对生产经营的影响 目的: 降低 成本 某生产要素价格下降→增加使用量; 某生产要素价格上升→减少使用量 价格变动对生产的影响是 发生作用的重要体现 价值规律 价格上涨→获利增加→生产扩大→增加产量→供过于求  ↑                   ↓ 供不应求←减少产量←生产缩小←获利减少←价格下跌 O P1 P(价格) Q需求量 P2 Q2 Q1 需求曲线 ●区分需求法则与供给法则、需求曲线与供给曲线 P Q供给量 Q1 P2 Q2 O P1 供给曲线 价格 需求法则 一般情况下,价格与需求量呈反方向变动 供给法则 一般情况下,价格与供给量呈同方向变动 猪 肉 价 格 猪肉需求量 猪 肉 价 格 猪肉供给量 除了猪肉价格变动,还有哪些其他因素会导致猪肉的需求与供给发生变化呢? 供给 变动 曲线 需求 变动 曲线 政策补贴 消费观念、偏好 收入水平 产品质量 相关商品价格 消费者预期…… 政策扶持 商品劳动生产率 生产成本(生产要素的价格) 生产者市场预期 气候、季节…… 影响消费需求的因素 影响商品供给的因素 * (2016新课标Ⅰ.14)因原材料价格上涨,生产流感特效药的制药企业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类制药企业实施生产补贴,若用S、S’表示补贴前后该药品的供给曲线,不考虑其他因素,准确反映补贴前后该药品供给变化的图示是 A 由于冬季蔬菜供不应求,价格较高,所以农民主动建大棚生产蔬菜,及时解决了冬季“吃菜难”的问题。这主要说明 A.农民只能在冬季生产蔬菜 B.大棚蔬菜成本高,价格必定高于价值 C.价格变动能有效调节生产规模 D.价格变动能有效促进生产效率的提高 价格变动的影响 一般影响(需求法则) 不同商品(需求弹性) 相关商品(替代商品、互补商品) 调节产量(供给法则) 调节生产要素的投入 本框小结 价值规律作用的体现 1、需求法则(同一商品) 需求曲线 2、需求弹性理论(不同商品) 互补商品 替代品 反向变动 (弹性大) 同向变动 反向变动 (弹性小) 需求弹性曲线 3、需求相关论(相关商品) 4、供给法则(同一商品) 同向变动 供给曲线

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5031686 [精]专题四 第一课 中国正处于社会主义初级阶段(课件+教案+素材)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修1)科学社会主义常识/专题四 成功开创中国特色社会主义/1 中国正处于社会主义初级阶段


    专题四第一框 主要内容简介:2张PPT
    4.1 中国正处于社会主义初级阶段 课件 :28张PPT
    4.1中国正处于社会主义初级阶段教案
    课题
    中国正处于社会主义初级阶段
    单元
    四
    学科
    政治
    年级
    高二
    
    教学
    目标
    1.知识目标:了解社会主义初级阶段的两层含义,阐明我国处于社会主义初级阶段的基本特征,辨析中国特色社会主义新时代立足社会主义初级阶段这个最大实际的意义了解高中思想政治课的内容、原因
    2.能力目标:通过学生讲述“爸妈与改革开放的故事”,回顾改革开放40年的历程,结合党的十三大、十五大、十九大对社会主义初级阶段的科学判断,设计观看视频、探究多个素材、专家敲黑板、建设美丽家乡、列出梦想清单等多个环节,合作探究完成本框题学习,提高运用马克思列宁主义立场、观点、方法分析政治现象的能力。培养自主合作学习能力,能够用实例说明我国的基本国情。
    3.情感态度与价值观:培养从实际出发、实事求是的科学态度,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信,树立为实现中华民族伟大复兴的崇高理想。
    
    教学重点与难点
    1.社会主义初级阶段的内涵
    2.从社会主义初级阶段的实际出发
    
    教学方法
    活动探究法、案例(故事)分析法等。
    
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    导入新课:(利用多媒体播放纪录片《辉煌中国》片段)
    导入语:改革开放近40年来,我们取得了辉煌的现代化成就。形成了完备的工业体系,进入中等偏上收业已成为世界秩序的主要塑造者、世界治理方案的主要提供者……从这份优异的成绩单不难看出:“超英赶美”的任务我们已经实现了大半,中华民族也从未如此接近民族复兴。我们用如此之短的时间实现了沧桑巨变,整个世界都为之震撼。
    这不禁让人们产生疑惑:中国还是发展中国家,还处于社会主义初级阶段吗?社会主义初级阶段的特征是什么呢?好,今天我们从专题四的第一框中寻找答案。
    学生认真听课,回答问题。
     通过设问,设置悬念。引发学生思考。为接下来的内容奠定基础
    
    讲授新课

    课堂小结
    创新作业 ------梦想清单
    教学反思
    2. 学习新课:
    活动一:时政链接 学生汇报
    ◆创设情境:教师用视频、图片展示中国航母、中国路、中国高铁、中国智慧、一带一路的巨大成就,又让学生讲述“听爸妈讲述改革开放的故事”、对查找的资料进行汇报,让学生充分认识到党对中国基本国情的判断的正确性。
    ================================================
    压缩包内容:
    4.1 中国正处于社会主义初级阶段 课件 .ppt
    4.1 中国正处于社会主义初级阶段教案.doc
    专题四第一框 主要内容简介.pptx
    听爸妈讲改革开放的故事整理.doc
    新时代主要矛盾的变化.wmv
    视频:开卷两会 专家点评.wmv
    视频:辉煌中国 圆梦工程.wmv

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-5018603 [精]【公开课】高考政治一轮复习 唯物论专题

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    《生活与哲学》第一轮复习—— 【全书知识体系】 马克思主义哲学 辩证唯物主义 历史唯物主义 辩证唯物论 辩证唯物主义认识论 唯物辩证法 “探究世界与追求真理”角度 “思想方法与创新意识”角度 (或称“唯物史观”、“人生观、价值观知识”) “认识社会与价值选择”角度 1.辩证唯物主义的物质概念 2.世界的真正统一性在于它的物质性 3.运动的含义、物质与运动的关系、绝对运动与相 对静止的关系 4.规律的含义、规律的客观性与普遍性 5.意识是物质世界长期发展的产物 6.意识是人脑的机能 7.意识是客观存在的反映 8.意识的能动作用 9.尊重客观规律与发挥主观能动性 10.一切从实际出发,实事求是 世界 本质 物质 考点1:辩证唯物主义的物质概念 物质 ①含义:不依赖人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在 ③物质与物质具体形态的关系 客观实在性 联系: 物质 存在于 物质具体形态 抽象和概括 区别: (共性与个性,一般与个别) 物质 ≠ 物质的具体形态 例题:古希腊的第一位哲学家泰勒斯说:世界的本原是水,大地浮于水上,没有水就没有万物。这种观点的不足之处主要在于 A.把自然科学的物质概念等同于哲学的物质概念 B.夸大了意识的能动作用 C.把物质的具体形态等同于物质 D.否定了意识能反作用于物质 详解:“物质”是各种“物质具体形态”的共同属性,即客观实在性,是对物质具体形态的高度概括和抽象;“物质的具体形态”是物质的具体表现。 【易错易混点1】 世界的真正统一性 就在于它的物质性 ①自然界的物质性 ②人类社会的物质性 ③人的意识依赖于物质 考点2:世界的真正统一性就在于它的物质性 物质决定意识 一切从实际出发, 实事求是 (世界观) (方法论) 1.(2012·扬州一模)“神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男女。”这种观点 ①认为人类社会是物质世界长期发展的产物 ②认为整个世界是神的意志的产物 ③否认了人类社会在本质上是一个客观的物质体系 ④否认了世界的真正统一性在于它的物质性 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 【练一练】 世界 本质 物质 唯一特性 客观实在性 固有 属性 运动 运动 ①含义: 宇宙间一切事物、现象的变化和过程 ②物质与运动的关系 ①运动是物质的固有属性和存在方式 ②物质是运动的承担者 离开运动谈物质 形而上学 离开物质谈运动 唯心主义 考点3:运动的含义、物质与运动的关系、 绝对运动与相对静止 物质世界是绝对运动与相对静止的统一 承认静止而否认运动 形而上学 的不变论 承认绝对运动而否认相对静止 相对主义 和诡辩论 考点3:运动的含义、物质与运动的关系、 绝对运动与相对静止 3、“任何一个有机体,在每一瞬间是它本身又不是它本身,始终处于不间断的变化之中”。这句话是说 ①事物的变化是捉摸不定的 ②事物的运动是绝对运动和相对静止的统一 ③运动是物质的唯一特性 ④对立统一是各种运动形式的普遍联系 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 物质的唯一特性 ≠ 物质的固有属性 【易错易混点2】 详解:物质的唯一特性是客观实在性; 物质的固有属性和存在方式是运动。 2.(2012·江苏单科)英国诗人雪莱在《无常》中吟唱道:“今天,花儿喜爱欢悦/明天,就会凋谢/我们希望长驻一切/诱惑你,然后飞逸/什么是人间的欢乐/那是戏弄黑夜的电火/像闪光一样短促。” 下列与诗中的哲理相近的是 A. 不是风动,不是幡动,仁者心动 B.人一次也不能踏进同一条河流 C.万物都在运动,但只是在概念中运动 D.静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静 【练一练】 例题:“少年安能长少年,海波尚变为桑田。”唐代诗人李贺的这一诗句体现 A.运动是永恒的、绝对的和有条件的 B.运动是物质的唯一特性 C.运动是物质的固有属性和存在方式 D.运动是静止的特殊状态 ①运动是无条件的、永恒的、绝对的 静止是有条件的、暂时的、相对的 ②静止是运动的一种特殊状态,是不显著的运动 【易错易混点3】 世界 本质 物质 唯一特性 客观实在性 固有 属性 运动 有 规律 特点 客观性 普遍性 世界观 ①必须遵循规律,按客观规律办事 ②在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改变客观世界,造福于人类 规律 事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系 普遍性:自然界、人类社会、人的思维都有规律 客观性:不以人的意志为转移,既不能被创造,也不能被消灭 1)含义: 2)规律的 方法论 考点4:规律的含义、规律的客观性与普遍性 例题:农艺师打破“橘生淮南则为桔,橘生淮北为枳”的观念,遵循的哲学依据是 A.人们可以创造规律 B.人的理性为自然界立法 C.人们可以把握规律、改变规律 D.规律是可以被人们认识和利用的 人能认识和利用规律 ≠ 人能改变、创造规律 【易错易混点4】 详解:①人能认识和利用规律 ②人不能创造、改变、改造和消灭规律 3.赫拉克利特说,世界是一团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。它包含的哲学道理有 ①世界是物质的 ②物质是运动的 ③物质运动是有规律的 ④规律是可以认识和利用的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【练一练】 例题:(2013·南京、盐城一模)2012年世界末日是虚构的,但人类面对的危机是真实的。“世界比我们伟大,不会按我们的想法行事;我们比世界渺小,必须遵循它的法则。”本杰明·惠奇科特这句话告诉我们 A.人在规律面前无能为力 B.物质的固有属性是客观实在性 C.规律的存在和发生作用不以人的意志为转移 D.遵循规律要以发挥主观能动性为前提 【易错易混点5】 ①发挥主观能动性要以遵循规律为前提。 ②认识和利用规律需要充分发挥主观能动性 【热点探究】 上述材料体现了辩证唯物论的什么道理? 2014年3月5日,李克强总理在政府报告中指出:“去年上半年,出口大幅波动,经济持续下行,中央财政收入一度出现多年少有的负增长,国际上出现中国经济可能“硬着陆”的声音。针对这种情况,我们坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不采取短期刺激措施,不扩大赤字,不超发货币,而是增加有效供给,释放潜在需求,沉着应对市场短期波动,保障经济运行不滑出合理区间,成为经济稳中向好的关键一招。” 参考答案: (1)物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。针对当前经济情况,我们坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,体现上述道理。 (2)意识具有能动作用,正确的意识促进客观事物的发展,我们要树立正确的思想意识。根据当前形势,制定的合适的财政政策和货币政策可以保持经济平稳发展,体现上述道理。 (3)规律具有客观性、普遍性,我们要遵循规律,按客观规律办事。政府根据当前形势,遵循市场经济规律,制定相应的政策调控经济,体现了上述道理。 上述材料中政府策略的调整体现了唯物辩证法的什么道理? 2014年3月5日,李克强总理在政府报告中指出:“去年上半年,出口大幅波动,经济持续下行,中央财政收入一度出现多年少有的负增长,国际上出现中国经济可能“硬着陆”的声音。针对这种情况,我们坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不采取短期刺激措施,不扩大赤字,不超发货币,而是增加有效供给,释放潜在需求,沉着应对市场短期波动,保障经济运行不滑出合理区间,成为经济稳中向好的关键一招。” 审范畴 审角度 政府策略的调整 审关键词 审题过程 审题 审设问 审材料 审范畴 审角度 审关键词 唯物辩证法 体现(是什么) 针对这种情况 对接 考点 矛盾的特殊性 不滑出合理区间 对接 考点 量变和质变的辩证关系 成为经济稳中向好的关键一招 主要矛盾的地位和作用 政府策略的调整 对接 考点 上述材料体现了经济生活的什么道理? 2014年3月5日,李克强总理在政府报告中指出:“去年上半年,出口大幅波动,经济持续下行,中央财政收入一度出现多年少有的负增长,国际上出现中国经济可能“硬着陆”的声音。针对这种情况,我们坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不采取短期刺激措施,不扩大赤字,不超发货币,而是增加有效供给,释放潜在需求,沉着应对市场短期波动,保障经济运行不滑出合理区间,成为经济稳中向好的关键一招。” 政府的宏观调控 财政作用 科学发展观(发展,以人为本) 实施低碳经济、倡导低碳生活渐成大家达成共识的生产和生活方式。某校高三(2)班同学商定以“气候变化引关注,低碳生活成时尚”为主题开展探究活动。 解读生活 同学们在查找资料的过程中了解到,气候变化问题是全人类面临的挑战,中国政府宣布了2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40—45%, 作为约束性指标纳入“十二·五”及其后的国民经济和社会发展中长期规划。中国作为一个发展中大国,近年来在节能减排方面采取了一系列重大举措,为全球应对气候变化作出了巨大贡献。 (1)请你运用辩证唯物论的有关知识说明我国为什么要发展低碳经济? 【主观题训练】 意识具有能动作用 物质决定意识, 规律是客观的 参考答案: ①物质决定意识,要求一切从实际出发。发展低碳经济是缓解我国经济发展与环境保护之间矛盾的需要。 ②意识对物质有能动的作用,正确的意识对事物发展有促进作用。发展低碳经济,培养企业经营者与广大消费者的节能环保意识,有利于提高资源利用率,促进国民民经济又好又快发展。 ③事物运动是有规律的,规律是客观的,要求人们必须遵循规律,而不能违背规律。发展低碳经济是尊重自然客观规律、顺应经济发展规律之举。 参与讨论 ? 在查找资料的过程中同学们进一步发现,针对全球气候变暖的趋势,很多国家和地区包括我国国内很多企业纷纷开展新能源技术革命,发展低碳经济,不断探索节能减排新途径。 (2)有同学认为,“实施节能减排、走低碳经济之路,就能实现经济社会的永续发展”。请你运用《经济生活》的有关知识对这一观点加以评析。 【主观题训练】 参考答案: ①目前我国自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,开发难度大,环境形势相当严峻,实施节能减排、走低碳经济之路,有利于节约资源和保护环境,建设资源节约型和环境友好型社会。上述观点有合理性。 ②科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,要实现我国经济社会的可持续发展,必须深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,调整经济结构; ③必须提高自主创新能力,加强新能源的研发。上述观点不全面。

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5018601 [精]【公开课】高考政治一轮复习 第二课 我国公民的政治参与 课件

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第二课 我国公民的政治参与 高三政治一轮复习:政治生活 公民参与政治生活的重 要内容: 依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,是发展社会主义民主政治的重要内容,也是我们参与政治生活的重要追求。 江苏卷 3年5考 1.高频考点:公民参与民主决策的方式;农村村民自治和城市居民自治;我国公民依法行使民主监督权的渠道和方式。 2.命题切入:命题选材以干部选拔任用中的“网上述职”、村务公开、公民打电话反映政府部门问题等立意;题型以选择题为主,兼有简答、综合探究题。 考点 考情 命题规律 1.我国的选举制度和选举方式 2.公民参与民主决策的方式和意义 3.我国的村民自治和城市居民自治 4.我国公民依法行使民主监督权的渠道和方式 5.公民应负责地行使监督权利 一、我国的选举制度及选举方式 1.选举方式 包括_________、_________、_________和 ,各有其 优点和局限性。 直接选举 间接选举 等额选举 差额选举 直接选举 间接选举 等额选举 差额选举 优点:充分考虑当选者结构的合理性; 缺点:一定程度限制选民的选择。 优点:能使每个选民都有机会选择自己心目中最值得信赖的当家人; 缺点:不适合选民较多、分布较广的情况。 优点:在候选人之间形成了竞争,为选民行使选举权提供了选择的余地; 缺点:不加以有效规范,容易发生虚假宣传、贿赂选民等情况。 优点:适合选民较多、分布较广等情况,节省人力物力和财力; 缺点:不能表达每个公民的意愿、选民的热情受到影响。 一、我国的选举制度及选举方式 1.选举方式 包括_________、_________、_________和差额选举,各有其 优点和局限性。 直接选举 间接选举 等额选举 2.我国的选举制度 (1)实行方式:_________与_________相结合的选举方式。 (2)决定因素:我国是人民民主专政的社会主义国家;我国处于_________________的基本国情。 直接选举 间接选举 社会主义初级阶段 【易错易混点】 1.(2014·宁波调研)某地先由县委全委会“海推”,然后召开由党政领导班子成员、县人大、县政协主要领导及20名左右基层“两代表一委员”参加的竞职PK演讲会,进行二次推荐提名,差额提名、差额考察、差额酝酿的“两推荐三差额”等竞争性选拔干部的办法,实现了干部任命由封闭式组织“内部操作”向公开化“阳光操作”模式的转变。这一做法的意义有 (  ) ①保障了广大人民行使选举权与被选举权 ②有助于增加对候选人的了解 ③促进官员选拔工作的公开公正,树立政府权威 ④有利于推动社会主义民主政治的发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 1:区分“选举权”和“民主选举”权利: 选举权是指选举国家权力机关代表的权利;民主选举权利的范围更广,包括选举人大代表的权利,其他选举的权利,如选举村委会干部等。 B 二、公民参与民主决策的方式及意义 1.方式 (1)间接参与:通过_________,选出代表人民意志的人进入决策 机关,参与、审议、监督、制定决策。 (2)直接参与:______________制度、 制度、 __________制度、 __________制度。 民主选举 社情民意反映 重大事项社会公示 专家咨询 社会听证 【易错易混点】 2:区分公民直接参与民主决策的四种方式 内 容 方 式 依 据 社情民意反映制度 公民向决策机关反映意见、提出建议 电话、信函、传真、电子邮件、新闻媒体 拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提 专家咨询制度 专家学者对专业性、技术性较强的重大事项进行分析论证 论证会、座谈会 专家学者的专业知识、相关信息 重大事项社会公示制度 决策机关将涉及公共利益的重大事项进行公示 公示 公民享有对涉及公共利益的决策的知情权 社会听证制度 对同公共利益密切相关的重大事项,公民充分发表意见、提出建议 听证会 决策机关的方案可能存在不足 【易错易混点】 2:区分公民直接参与民主决策的四种方式 特别提醒:1.社情民意反映制度一般在决策成文前了解民意; 2.重大事项社会公示制度一般是首先公示一个决策草稿,然后征求意见,关键词:“公开”、“公布”、“公示”等。 3.专家咨询制度征求的是专家的意见; 4.社会听证制度征求公民的意见,关键词“召开听证会”。 内 容 方 式 依 据 社情民意反映制度 公民向决策机关反映意见、 提出建议 电话、信函、传真、电子邮件、新闻媒体 拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提 专家咨询制度 专家学者对专业性、技术性较强的重大事项进行分析论证 论证会、座谈会 专家学者的专业知识、相关信息 重大事项社会公示制度 决策机关将涉及公共利益的重大事项进行公示 公示 公民享有对涉及公共利益的决策的知情权 社会听证制度 对同公共利益密切相关的重大事项,公民充分发表意见、提出建议 听证会 决策机关的方案可能存在不足 2.意义 (1)从决策者角度看:有助于决策充分 ,体现____ _ ;有利于决策广泛 ,增强__ _____。 (2)从公民角度看:有利于促进公民对决策的理解,推动____ _ ;有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民 的___________。 决策的民 主性 决策的科学性 实施 社会责任感 反映民意 决策的 集中民智 2.某市政府近年来每月举办一期《市民论坛》,群众和市领导面对面交流,市电视台将每期的“市民论坛”进行录播。经电视台统计,《市民论坛》的收视率有时并不亚于某些热播电视剧。让群众与领导通过《市民论坛》进行面对面交流,有利于(  ) ①人民群众参与国家政治生活  ②人民群众民主意识的增强和政治素养的提高 ③政府决策更加科学  ④决策机关和公民共同制定政府的重大决策 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【易错易混点】 3:不能认为政府的重大决策是由决策机关与公民共同制定的。 D 公民参与民主决策能够提高决策的科学性,决策最后要由决策机关制定。公民参与民主决策不等于享有决策权。 三、我国的村民自治和城市居民自治 1.性质 村民委员会和城市居民委员会是村民和城市居民自我_____、自我 教育、自我服务的基层___________组织。 管理 群众性自治 基础 居民民主选举 2.自治内容 (1)选举 村民直接投票选举村民委员会成员,这是村民自治的_____,也是村民参与民主管理的________。居民委员会成员由_____________ 产生。 主要途径 (2)决策 村民委员会通过 等形式,参与对本村公共事务和公益事业的决策和管理;居民委员会通过 讨论决定设计居民切身利益的重要事务。 村民会议 居民会议 (4)监督 通过 、村委会定期报告工作等形式,监督村委会的工作和村干部的行为;居委会实 行 制度,定期向居民会议汇报工作,接受居民的监督和质询。 村务公开、民主评议村干部 办事公开 注意:农村村民自治和城市居民自治的内容包括民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。 (3)管理 村委会依据村民自治章程或村规民约等形式,管理村里的日常事务;居委会日常事务居民管。 填一填:下列活动体现了村民是通过哪些具体方式参与村务管理的? (1)大李庄村村民们通过直接投票选举本村能人李建国为村委会主任。( ) (2)在大李庄村召开的村民会议上,村民们多数同意在本村兴建一座文化小广场。( ) (3)针对村民乱倒垃圾的现象,大李庄村制定了《村民公约》,规范村民的行为。( ) (4)大李庄村利用村务公开栏每季度公布一次本村的公共财务收支状况。( ) 民主决策 民主选举 民主管理 民主监督 (2013年南京二模,14)近年来,在村民自治实践中,广大村民创造出很多监督村干部的行为和村民委员会的工作的新形式。下列形式中能起到这种作用的是( ) ①民主评议村干部 ②民主选举当家人 ③村委会定期报告工作 ④参加村民会议讨论村务的决策 A. ① ② B. ① ③ C. ② ③ D. ③ ④ 民主监督 民主选举 民主监督 民主决策 B 5.村民自治与城市居民自治的意义 (1)是我国 的重要内容,保证人民群众 ,是 有效的途径; (2)实行农村村民自治和城市居民自治,以扩大基层民主,是______________最为广泛而深刻的实践,必须作为发展社会主义民主政治的_______工程重点推进。 社会主义民主 基础性 社会主义民主政治 依法直接行使民主权利 人民当家作主 3.下列漫画中的这种做法(  ) ①丰富了基层民主自治的内涵 ②增强了基层政权工作的透明度 ③彰显了我国人民民主的真实性 ④扩大了村民参与民主管理的权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【易错易混点】 4:村委会不是基层政权,不是国家机关。基层政权组织是指乡镇一级的人民代表大会和乡镇人民政府。村干部也不是国家机关工作人员。 B 四、民主监督 1.合法渠道 _________制度、 制度、____ 制度、监督 听证会、民主评议会、_____________等新形式、新方法。 信访举报 舆论监督 网上评议政府 人大代表联系群众 【易错易混点】 5:区分公民实行民主监督的渠道 信访举报制度 人大代表联 系群众制度 舆论监督制度 含义 给国家机关写信、打电话或当面向有关人员反映意见,提出批评、建议 将自己的意见、建议和要求反映给人大代表,形成人大代表的议案,上传到国家权力机关 依法在新闻媒体上公开发表意见 方式 信函、电话、手机短信、当面指出等 通过人民代表大会以议案、质询的方式 电视、广播、报纸、网络等 特点 是我们行使宪法所规定的提出批评、建议、申诉、控告和检举权利的重要途径之一 人大代表一头连着国家权力机关,一头连着广大人民群众 透明度高、威力大、影响广、时效快 (1)报纸有一栏目“曝光角”,专对城市中的违规违纪现象曝光,加强公众的监督。( ) (2)设置“市长电话”沟通市民和市长之间的关系,通过电话将有关问题直接反映给市长。( ) (3)农民张某对土地承包问题有意见,于是将自己的要求反映给人大代表。( ) 舆论监督制度 人大代表联系群众制度 填一填:下列行为是公民通过哪些渠道参与民主监督? 信访举报制度 四、民主监督 1.合法渠道 _________制度、 制度、____ _制度、监督 听证会、民主评议会、_____________等新形式、新方法。 信访举报 舆论监督 网上评议政府 人大代表联系群众 2.公民要负责地行使民主监督权利 (1)实行民主监督的意义 ①对国家: ②对公民: 改进国家机关和国家工作人员的工作。 激发广大公民关心国家大事、为社会主义现代化建设 出谋划策的主人翁精神。 (2)如何依法行使监督权 ①要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用_____和_____规定的 监督权。 ②必须采取_____方式,坚持_________的原则,不能干扰公务 活动。 宪法 法律 合法 实事求是 某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督权的方式是 (  )。 A.社情民意反映制度 B.舆论监督制度 C.社会听证制度 D.信访举报制度 【易错易混点】 6:区分民主决策和民主监督的方式: D 1.民主决策是决策制定之前征求公民意见; 民主监督是决策正在执行或执行结束后监督国家机关和工作人员的行为。 2.知识连线: 信访举报制度 社情民意反映制度      民主监督 专家咨询制度 舆论监督制度 社会听证制度 重大事项社会公示制度 人大代表联系群众制度 民主决策 接受网络信访举报,中纪委开门反腐 热点回放 信息解读 2013年9月2日,由中央纪委、监察部主办的综合性政务门户网站——中纪委监察部网站正式开通。“接受网络信访举报”成为中纪委网站的主功能之一。 中纪委网站的开通为群众举报打开了另一扇门。据统计,网站开通后的20天内网络举报达15253件,日均超过760件。开门反腐,建立一个反复的正规渠道,提高了人们反腐举报的积极性,也让人们看到了希望,将对反腐工作起到积极的推动作用。 由于网络的特性,互联网的:“双刃剑”效应显得格外突出,在发挥正面作用的同时,谣言、诬告等负面作用也不容忽视。 问:为什么要为群众举报打开一扇门? 答:我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。人民享有广泛的政治权利和自由。 网站的开通拓宽了公民参与政治生活的渠道,使公民更加充分地行使民主监督的权利。 接受网络信访举报,中纪委开门反腐 热点回放 信息解读 2013年9月2日,由中央纪委、监察部主办的综合性政务门户网站——中纪委监察部网站正式开通。“接受网络信访举报”成为中纪委网站的主功能之一。 中纪委网站的开通为群众举报打开了另一扇门。据统计,网站开通后的20天内网络举报达15253件,日均超过760件。开门反腐,建立一个反复的正规渠道,提高了人们反腐举报的积极性,也让人们看到了希望,将对反腐工作起到积极的推动作用。 由于网络的特性,互联网的:“双刃剑”效应显得格外突出,在发挥正面作用的同时,谣言、诬告等负面作用也不容忽视。 问:公民通过什么渠道参与政治生活? 答:公民通过信访举报制度参与民主监督。 接受网络信访举报,中纪委开门反腐 热点回放 信息解读 2013年9月2日,由中央纪委、监察部主办的综合性政务门户网站——中纪委监察部网站正式开通。“接受网络信访举报”成为中纪委网站的主功能之一。 中纪委网站的开通为群众举报打开了另一扇门。据统计,网站开通后的20天内网络举报达15253件,日均超过760件。开门反腐,建立一个反复的正规渠道,提高了人们反腐举报的积极性,也让人们看到了希望,将对反腐工作起到积极的推动作用。 由于网络的特性,互联网的:“双刃剑”效应显得格外突出,在发挥正面作用的同时,谣言、诬告等负面作用也不容忽视。 问:用“公民的政治参与”知识分析这段话。 答:实行民主监督具有重要意义:①对公民:激发广大公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。②对国家:改进国家机关和国家工作人员的工作。 接受网络信访举报,中纪委开门反腐 热点回放 信息解读 2013年9月2日,由中央纪委、监察部主办的综合性政务门户网站——中纪委监察部网站正式开通。“接受网络信访举报”成为中纪委网站的主功能之一。 中纪委网站的开通为群众举报打开了另一扇门。据统计,网站开通后的20天内网络举报达15253件,日均超过760件。开门反腐,建立一个反复的正规渠道,提高了人们反腐举报的积极性,也让人们看到了希望,将对反腐工作起到积极的推动作用。 由于网络的特性,互联网的“双刃剑”效应显得格外突出,在发挥正面作用的同时,谣言、诬告等负面作用也不容忽视。 问:用“公民的政治生活”相关知识分析我们如何应对互联网的“双刃剑”效应。 答:①要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权。 ②必须采取合法的方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。 ③坚持权利与义务相统一原则,坚持个人利益与国家利益相结合原则。有序参与政治生活。 接受网络信访举报,中纪委开门反腐 热点回放 信息解读 2013年9月2日,由中央纪委、监察部主办的综合性政务门户网站——中纪委监察部网站正式开通。“接受网络信访举报”成为中纪委网站的主功能之一。 中纪委网站的开通为群众举报打开了另一扇门。据统计,网站开通后的20天内网络举报达15253件,日均超过760件。开门反腐,建立一个反复的正规渠道,提高了人们反腐举报的积极性,也让人们看到了希望,将对反腐工作起到积极的推动作用。 由于网络的特性,互联网的双刃剑“效应显得格外突出,在发挥正面作用的同时,谣言、诬告等负面作用也不容忽视。 问题变式:用唯物辩证法一个最恰当的道理分析这段话。 答: ①矛盾的主要方面和次要方面辩证统一。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,∥要抓本质、抓主流。 ∥要看到互联网反腐的正面作用是主要方面。 接受网络信访举报,中纪委开门反腐 热点回放 信息解读 2013年9月2日,由中央纪委、监察部主办的综合性政务门户网站——中纪委监察部网站正式开通。“接受网络信访举报”成为中纪委网站的主功能之一。 中纪委网站的开通为群众举报打开了另一扇门。据统计,网站开通后的20天内网络举报达15253件,日均超过760件。开门反腐,建立一个反复的正规渠道,提高了人们反腐举报的积极性,也让人们看到了希望,将对反腐工作起到积极的推动作用。 由于网络的特性,互联网的双刃剑“效应显得格外突出,在发挥正面作用的同时,谣言、诬告等负面作用也不容忽视。 问题变式:用唯物辩证法一个最恰当的道理分析这段话。 答: ①矛盾的主要方面和次要方面辩证统一。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要抓本质、抓主流。要看到互联网反腐的正面作用是主要方面。②同时看到矛盾主次方面相互依赖相互影响,并在一定条件下相互转化, ∥看问题要全面,坚持两点论和重点论的统一。 ∥因此不能忽视谣言、诬告等负面作用。 公民参与政治生活的重要内容: 1. 选举方式 2. 选举制度 注意:1.四中选举方式的优缺点;2.区分“民主选举”与“选举权” 1. 方式 2. 意义 注意:1.区分三种渠道2.区分民主决策和民主监督的方式 1.村委会和居委会的性质 2.自治内容 3.发展基层民主的意义 注意:1.自治内容;2.村委会和居委会不是基层政权。 注意:1.区分四种方式2.公民参与民主决策不等于享有决策权 1. 渠道 2. 如何行使 1.(2014江苏,11)?货车司机任某不同时间在同一路段,因为相同的违法行为被处以不同额度的罚款,他对此感到不满,便将几张罚单传到市长信箱。市政府对此高度关注,不久便出台了《规范行政执法自由裁量权规定》,细化了行政执法的自由裁量权。任某将罚单传到市长信箱是( ) A.?政府开展行政执法的重要依据 B.?公民参与基层民主管理的重要方式 C.?公民通过信访举报制度行使监督权 D.?公民通过社情民意反映制度参与民主决策 C 依“法”行政 通过村委会或居委会参与 不是民主决策,属于民主监督 2. ( 2013江苏,14 ) 2012年,某县开始实施以“阳光理财、民主议事、群众公决”为主要内容的村级财务事务“两公开一会”工作法,探索如何把村级权力关进“制度笼子”。这一做法( ) A.是村民自治的基础??????????????????? B.有利于推进基层民主的发展 C.加强了对基层行政权力的制约和监督??? D.扩大了公民的基本政治权利 B 自己选举当家人 村委会不是基层行政机关 公民的基本政治权利是选举权和被选举权 3.(2012江苏,13)各地政府部门在干部选拔任用中,积极探索运用“网上述职”、“暗访式考察”等考核方法,充分吸收群众意见。这使得公民在政治生活中有了更多合法渠道参与( ) A.民主选举????? B.民主监督????? C.民主管理????? D.民主决策 B 4.(2013江苏,37)近几年来,中国沿海地区制造业“离歌”纷纷响起。据统计,近年来有数十家世界500?强外资企业关闭在中国的工厂。 离开中国的企业有两种:一种是传统的低端制造业,向越南、柬埔寨、孟加拉等国家转移;另一种是高端制造业,在欧美等发达国家重振本国制造业战略背景下,纷纷回流本土。与此同时,欧美国家纷纷运用新的信息技术、互联网优势整合传统劳动密集型制造业,大力发展战略性新兴产业,力保在世界制造业价值链上的高端位置和全球控制者的地位。 “中国制造”——这个见证了中国崛起、足以让中国人感到骄傲和自豪的字眼,正面临前所未有的挑战。 创新型人才关系着“中国制造”的美好明天。有关部门准备制定加强创新型人才培养的政策,在这一决策过程中政府和公民应如何良性互动? (6分) 政府应依法审慎行使权力;应集中民智,保证决策的科学性;增强决策透明度和公众参与度,使决策更好地反映民意。公民可以通过社情民意反映制度等渠道,参与决策过程;同时应遵循法律、规则和程序,有序参与。

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5018599 [精]3.5.2我国的人民代表大会制度 课件(沙溪公开课)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第五课 我国的人民代表大会制度/2 人民代表大会制度:我国的根本政治制度

    必修二 第三单元 发展社会主义民主政治 第五课 我国的人民代表大会制度 江苏省泰兴政治教研组 第五课 我国的人民代表大会制度 人民代表大会: (1)人民代表大会及其常设机关的法律地位和职权。 (2)人大代表的产生和职责。 人民代表大会制度: (1)人民代表大会制度的基本内容。 (2)人民代表大会与其他国家机关的关系。 (3)人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度。 考点展示: 我国的人民代表大会制度 人民代表大会 产生方式:2种 任期:5年 职责:代表人民行使管理国家的权力 职权+义务(4句) 全国人民代表大会 地方各级人民代表大会 人大代表 人民代表大会制度 性质、常设机构、法律地位 体系 职权:立法权、决定权、任免权、监督权 地位: 地位:我国的根本政治制度,是我国的政体 组织活动原则:民主集中制(3表现) 原因: 含义、基本内容:4 与其它国家机关的关系:产生、负责、监督 知识回顾: 国家权力机关的组成人员 人 民 人大代表 人民代表大会 行政机关 审判机关 检察机关 国家社会事务 我国人民如何行使当家作主的权力? 选举 组成 产生 具体管理 我国人民是通过国家权力机关行使管理国家权力的。由人大代表直接行使国家权力。 间接行使 合作探究: (1)如果是关系法律的立、改、废的决定则是立法权; (2)如果是对国家机关干部进行选举、任免的决定则是任免权; (3)监督宪法和法律的实施,关于“一府两院”及其工作人员的年度报告或审查则是监督权; (5)审议通过上年度的工作报告是监督权,批准本年度的工作报告(将要执行)属决定权。 (4)关于国家大政方针、重大事项、规划的通过是决定权。 1.人民代表大会四个“职权”的区分关键是看内容 考点突破: 1.在2014年2月召开的某市八届人大常委会一次会上,某市市长提请关于市口岸局局长的任命并未通过。市长提请任命的人选被人大常委会否决,这说明???(????) ①地方人大是本行政区域的国家权力机关????? ②人大常委会对政府工作行使了决定权 ③人大常委会拥有对政府组成人员的任免权??? ④行政权力受到人大常委会的有效制衡 A.①②??? B.①③?? C.②④?? D.③④ 答案:B 典例训练: 民主集中制 √ X 2.理解人民代表大会注意区分两对概念 (1)“最高权力机关”与“权力机关”的区别: (2)“权力机关”与“其他国家机关”的区别: 前者在我国指全国人民代表大会,后者指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 前者是指人民代表大会,后者一般包括行政机关、检察机关、审判机关等。(最高国家机关还包括国家元首、军事机关) 考点突破: ?2.以下属于全国人大常委会在全国人大闭会期间行使的职权的有?? ①领导地方各级国家行政机关的工作? ? ②执行农村义务教育薄弱学校改造计划?? ③修改《文物保护法》 ④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告?? A.①②??????B.②③??????C.③④??????D.①④?? 答案C 国务院的统一领导 政府 典例训练: 立法权 监督权 3.2014年3月,李克强总理在十二届全国人大二次会议上作的《政府工作报告》,经代表分组审议并提出修改意见后,在全体会议上获得高票通过。在这里,人大代表行使的职权是 ①决定权 ②审议权 ③表决权 ④提案权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 答案:C X 典例训练: 4、在下列“假如我是人大代表”的模拟情景中,“我”的行为不当的是? A.当我被选为人大代表后,在人大网站专门开设群众信箱征集各方面意见。 B.当我调查到某工厂生产假冒伪劣产品时,立即拿出代表证要求厂家停产整顿。??????????????? C.当我调研发现信息网络安全问题日益突出时,人大代表在人大会议上联名提出相关议案。 D.当我了解到规划局有法不依,执法不严时,在人大会议上联名向该局提出质询。 答案:B 人大代表与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求 提案权 质询权 政府 典例训练: 人民民主专政与人民代表大会制度的关系 前者是我国的国体,后者是我国的政体。 国体决定政体,政体反映国体。 人民代表大会制度是由人民民主专政的国体决定的,它直接体现了人民民主专政的国家制度。 合作探究: (1)定义:在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度 邓小平同志指出:“民主集中制是我们党和国家的根本制度,也是最合理、最便利的制度,永远不能丢。” 3、人民代表大会制度的组织和活动原则:民主集中制 反对1:过分强调集中,不要民主,脱离实际、脱离群众,导致官僚主义 ; 反对2:过分强调民主,不要集中,导致极端民主化和无政府主义。 如何处理民主与集中两者关系? 考点突破: 人民选举人民代表,民主决策 人大代表代表人民统一行使权力 人大所决定的事情不是自己直接去办,其他国家机关分别贯彻执行(负责制) 人大大会产生其他国家机关 地方分权,发挥地方的积极性 地方服从中央统一领导(集权) 人民代表大会如何体现民主与集中的? 民 主 集 中 从人民和人民代表的关系看 从人大与其他国家机关的关系看 从中央和地方国家机构的关系看 3.人大与其它国家机关的关系 组织上:由人大产生 人大是源泉 工作上:对人大负责 行为上:由人大全面监督 我国权力机关集中统一行使国家权力,各国家机关分工合作,各司其职,国家机关之间存在着权力制约和监督。 考点突破: 5.2013年,根据刑法修正案有关条款,最高人民法院、最高人民检察院发布《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,进一步明确了危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,提出相关罪名的司法认定标准。上述关于维护食品安全的司法解释(  ) ①规范了司法活动  ②坚持了依法行政原则  ③树立了立法权威  ④体现了公正司法原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 政府 全国人大 典例训练: 中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 人民代表大会作为国家权力机关,代表人民统一行使国家权力。 人民代表大会在党的领导下开展工作。 党集中人民意志形成的路线、方针、政策必须经过法定程序即人大的批准才能上升为国家意志。 各级党组织和党员必须在全国人大制定的宪法和法律范围内活动。 综合探究 中国共产党与人大的关系 区别 中国共产党 人民代表大会 联系 6.2014年3月5日,第十二届全国人民代表大会第二次会议召开。国务院总理李克强作政府工作报告,代表团全体会议审议政府工作报告。最高人民法院院长作最高人民法院工作报告,最高人民检察院检察长作最高人民检察院工作报告。上述材料说明(???) ①全国人大是我国最高国家权力机关,其他国家机关对它负责 ②全国人大与其他国家机关相互监督 ③全国人大是中国特色社会主义事业的领导核心 ④全国人大依法行使最高监督权和最高决定权 A.③④?? ?B.①④? ??C.②③????D.①② 答案:B X X 中国共产党 典例训练: 监督与被监督 人民代表大会制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的,它直接体现了我国人民民主专政的国家性质。 这一制度以人民当家作主为宗旨,真正保证了人民群众参加国家管理,充分体现人民的意志和利益,是中国社会主义民主政治最鲜明的特点。 人民代表大会制度是制定有关其它国家管理制度的基础。 人民代表大会制度体现了我国政治生活的全貌 4.如何理解人民代表大会制度是我国的根本政治制度? 考点突破: 为什么:决定 这一制度………. 实践证明 优越性 7.人民代表大会制度建立60年来 ,为实现最广泛的人民民主,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福,奠定了坚实的制度基础,确立了正确的前进方向。这一制度 ①是人民当家作主的最高形式和重要途径 ②决定了我国是人民民主专政的社会主义国家 ③属于代议制,保障了人民直接行使管理国家的权力 ④坚持民主集中制原则,维护了国家统一和民族团结 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 答案B X X 典例训练: X √ √ √ X X X X X X 全国 全国 地方 行政 明辨是非: X X 内 容 判断 1 人民代表大会是我国最高国家权力机关。 2 人民代表大会是我国的权力机关。 3 全国人大和全国人大常委会的职权是一样的。 4 人民代表大会具有最高立法权 5 人民代表是国家权力的直接行使者。 6 地方人大可以讨论决定国家一切重大问题 7 各级人大都能制定法律,都是立法机关 8 国务院是我国最高权力机关 9 人大代表是国家权力机关的组成人员 10 人大具有的职权,人大代表都具有 监督与被监督 制度 人民代表大会制度 X X X √ 11人民代表大会与其他国家机关是互相监督的关系。 12全国人民代表大会是我国的政体 。 13国体决定政体,适当的政体有利于巩固国体。 14我国的根本政治制度是社会主义制度。 我国的人民代表大会制度 共同回忆: 热点追踪: 2014年9月5日,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立60周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。从1954年第一届全国人民代表大会第一次会议召开,全面确立人民代表大会制度至今,已过去五十余载。习近平同志指出,在这半个多世纪中,人大制度虽曾经历风雨,仍大步向前,不断完善,在国家政治生活中发挥了极其重要的、不可替代的作用,极大地推进和保障了我国社会主义事业的发展。在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。 材料一:推进县域治理,人民群众是主体,基层领导干部必须做勤政、为民、务实、清廉的“四型干部”。勤政是必须之选,为民是唯一方向,务实须贯穿始终,清廉是应坚守的底线。要从制度和机制上解决“做什么、做不做、谁来做、为谁做、做得怎么样”等问题。 材料二:2009年至2013年,某县人大及其常委会组织人大代表就有关重大、热点问题,开展了60多次集中视察和调研活动;听取政府关于本年度重点项目建设和下年度重点项目安排情况的报告3次,对项目实施情况和存在问题提出审议意见;批准城市发展总体规划、经济开发区总体规划、东城工业园控制性详细规划等,在县域治理中发挥了应有作用。 县域治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环。根据材料,回答问题 (1)试用“我国的政府”有关知识,说明加强“四型干部”建设的原因 (2)结合材料二,说明县级人大在县域治理中应如何发挥作用? 根据设问的角度解答政治主观题 基本方法 【方法总结】 试题分析: (1)本题知识限定明确,题目类型原因类,问题指向加强四型干部建设的原因。解读设问和材料,本题行为主体政府,政府原因类的题目,可以从政府的职能、原则、依法行政、自觉接受监督、科学民主依法决策等角度进行知识切入,对应上述理论,对应基层干部的做法进行分析,组织语言。 (2)本题知识限定明确,题目类型措施类,问题指向县级人大在县域治理中如何发挥作用。解读设问和材料,本题的知识切入人大的义务、权利、民主集中制,对应上述理论,结合县域治理,组织语言,具体即组织和支持县级人大代表依法行使相应职权,深入实际调研,积极建言献策,为县域治理提供有力支持;积极行使决定权、监督权等,审议、决定县域经济和社会发展重大问题,有效监督政府工作,促进县域治理向规范化发展;坚持民主集中制原则,一方面促进县域重大决策的民主化、科学化;另一方面,正确处理与其他国家机关的关系,尽责而不越权。 (1)a.我国政府承担着组织经济建设、文化建设等管理和服务的职能,基层干部必须勤政,有效发挥作用。b对人民负责是我国政府的责任,因此,基层干部必须坚持对人民负责的原则,树立务实为民的工作作风。c.政府要坚持依法行政,自觉接受人民监督,因此,基层干部必须加强廉政建设,做到科学、民主和依法决策。 (2)a.组织和支持县级人大代表依法行使相应职权,深入实际调研,积极建言献策,为县域治理提供有力支持。b.积极行使决定权、监督权等,审议、决定县域经济和社会发展重大问题,有效监督政府工作,促进县域治理向规范化发展。c.坚持民主集中制原则,一方面促进县域重大决策的民主化、科学化;另一方面,正确处理与其他国家机关的关系,尽责而不越权。

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-5018597 [精]【公开课】高考政治一轮复习 专题:图表题解题方法 经济专题

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    解题策略1:图表题 苏州市 一、解题思路和方法 1.读懂材料,找准信息――关键 审设问 审材料 审联系 ①是什么 ②为什么 ③怎么办 反映了什么经济现象 揭示联系、分析原因 提出解决问题的措施 审设问 一、解题思路和方法 1.读懂材料,找准信息――关键 审设问 审材料 审联系 ①审标题(图表名称) ②审内容(图表内的项目和数据) ③审注释 审材料 表一:2012年我国城乡居民收入情况 审标题 审内容 表一:2012年我国城乡居民收入情况 从纵向比: 从横 向比: 城乡居民人均收入都持续增长。 城乡居民在人均收入上仍有较大差距, 农民人均收入的增长速度已超过城市居民的增长速度, 城乡居民不同收入群体之间的差距也比较大。 人均可支配收入(元) 比上年实际增长速度(%) 高收入组人均可支配收入(元) 中收入组人均可支配收入(元) 低收入组人均可支配收入(元) 城市 居民 24565 9.6 51456 22419 10354 农村 居民 7917 10.7 19009 7014 2316 审注释 表一:2012年我国城乡居民收入情况 注:2012年我国国内生产总值比上年增长7.8%。 2012年来我国国民经济持续增长, 城乡居民的收入增长速度超过了国内生产总值的增长速度。 人均可支配收入(元) 比上年实际增长速度(%) 高收入组人均可支配收入(元) 中收入组人均可支配收入(元) 低收入组人均可支配收入(元) 城市 居民 24565 9.6 51456 22419 10354 农村 居民 7917 10.7 19009 7014 2316 表一:2012年我国城乡居民收入情况 表二:我国2003—2012年居民收入基尼系数 审标题 审内容 表二:我国2003—2012年居民收入基尼系数 从纵向比: 我国基尼系数逐步有所回落。 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 0.479 0.473 0.485 0.487 0.484 0.491 0.490 0.481 0.477 0.474 审注释 表二:我国2003—2012年居民收入基尼系数 我国的收入差距比较大, 注:①基尼系数是用于测定收入分配差异程度的一个指标。一般低于0.2表示收入绝对平均;0.2-0.3表示比较平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊;②2008年以来,我国政府采取了一系列惠民生的强力措施。 从2008年应对国际金融危机以后,随着各级政府采取惠民生的若干强有力措施,我国基尼系数逐步有所回落。 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 0.479 0.473 0.485 0.487 0.484 0.491 0.490 0.481 0.477 0.474 一、解题思路和方法 1.读懂材料,找准信息――关键 审设问 审材料 审联系 (标题、内容、注释) 提炼材料一和材料二的中心信息: 材料一 … … 收入 材料二 … … 消费 基础和前提 人们的可支配收入与人们收入差距的大小,影响社会总体消费水平的高低 原因和结果的联系 一分为二的联系 整体和部分的联系 前后相继的联系 常见的四种联系 审联系 一、解题思路和方法 1.读懂材料,找准信息――关键 审设问 审材料 审联系 2.多方联系,规范答题 (标题、内容、注释) 苏州市2014届高三第一次调研测试第34题 【参考答案】 (1)表一表明2012年来我国国民经济和城乡居民人均收入都持续增长。城乡居民的收入增长速度超过了国内生产总值的增长速度,农民人均收入的增长速度已超过城市居民的增长速度。但城乡居民在人均收入上仍有较大差距,城乡居民不同收入群体之间的差距也比较大。 表二表明我国的收入差距比较大;从2008年应对国际金融危机以后,随着各级政府采取惠民生的若干强有力措施,我国基尼系数逐步有所回落。 (2)收入是消费的基础和前提。人们的可支配收入与人们收入差距的大小,影响社会总体消费水平的高低。 ①增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重(或两个同步)。②再分配要更加注重公平,加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大的问题。③坚持科学发展观,转变经济发展方式,使经济发展更多依靠内需拉动。 苏州市2014届高三第一次调研测试第34题 【参考答案】 组织答案必须做到两个统一 现象和本质的统一 观点和材料的统一 小结:3、2、1 三看 两比较 一提升 标题、内容、注释 横向、纵向 透过现象看本质,做定量分析的基础上进行定性分析 二、例题演练 常见的 图表题型 表格 柱形图 饼图 折线图 表格 材料一 近年城乡居民人均文化消费及相关数据表(单位:元) (1)材料一反映我国城乡居民文化消费变化具有哪些特征,并结合材料加以说明。(6分) 我国居民人均文化消费占消费支出比例 (纵比)我国城乡居民人均文化消费支出、文化消费占消费支出比例逐年递增。 我国居民文化消费能力总体偏低,但增长速度快。 (横比)城镇居民的文化消费支出水平、文化消费占消费支出的比重明显高于农村居民。 文化消费不平衡。 文化消费占消费支出比例低。 消费结构不合理 (1)请计算2020年我国国内生产总值和城乡居民人均收入应达到的目标值(不考虑其它影响因素),并概括材料一的经济信息。(6分) 柱形图 经济持续健康发展。转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。 (1)请计算2020年我国国内生产总值和城乡居民人均收入应达到的目标值(不考虑其它影响因素),并概括材料一的经济信息。(6分) 柱形图 ☆我国国内生产总值持续增长。 ☆08年受金融危机影响,我国国内生产总值的增速有所减缓 。 国内生产总值:803026亿元; 城乡居民人均收入分别为:38218元,11838元。 (1)请计算2020年我国国内生产总值和城乡居民人均收入应达到的目标值(不考虑其它影响因素),并概括材料一的经济信息。(6分) ☆城乡居民人均收入快速增长。 ☆收入基数的差距比较大。 ☆城镇收入增速快于农村,但2010、2011年农村居民收入增速快于城镇, 表明统筹城乡发展已取得进步。 国民经济发展水平的稳步提高是城乡居民收入不断增长的基础。 【参考答案】 ①国内生产总值:803026亿元;城乡居民人均收入分别为:38218元,11838元。 ②我国国内生产总值持续增长,城乡居民人均收入快速增长。(纵比) 城镇收入增速快于农村,但2010、2011年农村居民收入增速快于城镇,表明统筹城乡发展已取得进步,但收入基数的差距依然较大。(横比) 国民经济发展水平的稳步提高是城乡居民收入不断增长的基础。(联系) 注:按照家庭农场规模化、集约化、商品化的要求,从事蔬菜等种植规模在100-300亩;粮油等粮食作物在300-500亩,水产养殖的水面在300-500亩较为合适 。 饼图 材料二:2013年8月浙江A县家庭农场发展情况 (1)指出材料二反映的经济信息。(4分) 产业类型丰富,以种养业为主; 家庭农场主经营者年龄结构以青壮年为主,年龄结构较合理; 农场主文化层次以初中为主,文化层次总体偏低。 A县家庭农场具有了一定的规模,但离农场规模化要求还有一定距离。 材料一、近20年我国家用轿车均价与人均年收入水平变化情况 ?注:《汽车行业调整振兴规划》指出,对购买1.3升及以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。 (1)结合材料一,分析我国家用轿车保有量不断增长的经济原因。 折线图 家用轿车价格的降低,使更多人有能力购买汽车。 居民收入增长是家用轿车保有量增长的根本因素。 国家对购置家用轿车的财政补贴,推动了汽车销量的增加。 【参考答案】 ①居民收入增长是家用轿车保有量增长的根本因素。 ②家用轿车价格的降低,使更多人有能力购买汽车。 ③国家对购置家用轿车的财政补贴,推动了汽车销量的增加。 三、实战演练 1、无锡市2013年秋学期普通高中期末考试试卷第34题 材料一: 2004-2013年“十一”黄金周接待游客及旅游收入情况 (1)请你描述材料一反映的经济现象。(6分) 材料二:随着经济的发展,人们的钱袋子渐渐鼓了起来,手头宽裕后,外出旅游的人逐渐多了起来。为扩大内需,促进“假日经济”发展,我国从1999年开始实施旅游黄金周政策。为规范旅游市场,新的《中华人民共和国旅游法》自2013年10月1日开始实施,出游报价普遍上涨。 (2)运用《经济生活》的有关知识,结合材料二,分析出现材料一中经济现象的原因。(6分) 三、实战演练 1、无锡市2013年秋学期普通高中期末考试试卷第34题 材料一: 2004-2013年“十一”黄金周接待游客及旅游收入情况 (1)请你描述材料一反映的经济现象。(6分) 接待游客总数和旅游总收入不断增长。 接待游客总数和旅游总收入同比增长率有起伏。 2013年接待游客总数和旅游总收入同比增长率大幅度下降 材料二:随着经济的发展,人们的钱袋子渐渐鼓了起来,手头宽裕后,外出旅游的人逐渐多了起来。为扩大内需,促进“假日经济”发展,我国从1999年开始实施旅游黄金周政策。为规范旅游市场,新的《中华人民共和国旅游法》自2013年10月1日开始实施,出游报价普遍上涨。 (2)运用《经济生活》的有关知识,结合材料二,分析出现材料一中经济现象的原因。(6分) ①居民的收入不断增加是假日经济发展的主要原或答我国经济持续稳定增长是假日经济发展的根本原因。 ②国家实施旅游黄金周政策为假日经济的发展创造了条件 ③ 2013年“十一”黄金周出游报价上涨在一定程度上影响人们出游的积极性。 【参考答案】 (1)信息:①材料一表明2004-2013年,我国“十一黄金周接待游客总数和旅游总收入不断增长,2分 ②接待游客总数和旅游总收入同比增长率有起伏,2分③其中2013年接待游客总数和旅游总收入同比增长率大幅度下降。2分 (2)原因:①居民的收入不断增加是假日经济发展的主要原因(或答我国经济持续稳定增长是假日经济发展的根本原因)2分 ②国家实施旅游黄金周政策为假日经济的发展创造了条件,2分③ 2013年“十一”黄金周出游报价上涨在一定程度上影响人们出游的积极性。2分 35、材料一:2013年1-8月全国粗钢产量、消费量增长情况表(同比增长:%) (1)概括材料一和材料二反映的经济信息。 材料二:据有关资料显示,我国国内市场目前只有约7亿吨的消费需求。2013年我国的粗钢产量约为7.8亿吨,产能约为11亿吨。在国际上,通常将80%的产能利用率(实际产量/生产能力)作为评价产能是否过剩的标准。

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-4976874 [精]5.2新时代的劳动者 精品课件+视频

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第二单元 生产、劳动与经营/第五课 企业与劳动者/2 新时代的劳动者

    高中思想政治 人教版 必修一 经济生活 新时代的劳动者 课前小调查 …... 请同学们拿出便利贴, 写出自己的梦想! 课 前 小 调 查 今天我们如果不生活在未来, 那么未来我们将生活在过去。 ——著名未来学家 彼得·伊利亚德 寄 语 尊重劳动------筑梦 新知讲解 视频欣赏一 请你想一想 劳动是什么? 我们为什么要劳动就业? 一、劳动的含义及价值 是劳动者体力和脑力的支出,是物质财富和精神财富的创造活动。人类文明进步的源泉。 1、劳动的含义 视频欣赏二 劳动者们立足本职,默默奋战在各自的工作岗位,取得不平凡的业绩。他们用实际行动诠释着劳模精神、劳动精神和工匠精神,实现或追逐着自己的就业梦。 “人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的” ——习近平 热爱劳动、勤奋劳动、尊重劳动、保护劳动 劳模精神 劳动 精神 工匠 精神 劳动者 就业 劳动者 生产资料 结合 推动 生产力 对整个社会生产和发展具有重要作用 大家一起理一理 一、劳动的含义及价值 社会 个人 使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富。就业是民生之本。 物质上:使劳动者取得报酬,获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。 精神上:实现劳动者自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,促进人的全面发展。 2、劳动的 价值 二、劳动者的地位 地位:劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。 2017年10 月18 日,习近平总书记作党的十九大报告。报告在第五部分“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”中强调:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。 三、对待劳动者的正确态度 要尊重和保护一切有益于人民和社会的劳动。 一切为我国社会主义现代化建设作出贡献的劳动,都是光荣的,都应该得到承认和尊重。 理性选择------逐梦 727万 2014年 749万 2015年 765万 2016年 795万 2017年 我国大学毕业生人数: 我国就业形势严峻! 为什么说“现在很难找到比较满意的工作” 就业观 (客观因素) (主观因素) 是指针对个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的职业奋斗目标并努力实现这一目标的过程。 职业生涯规划 职业目标 1.Who am I ? “我是谁?” 2. What do I plan to do ? “我想干什么?” 3. What can I do in this situation? “环境允许我干什么?” 4. What is the goal of my career? “我的职业目标是什么?” 职业生涯规划的基本步骤: 自我评价 职业认知 环境分析 知识拓展一 {职业生涯规划 } A { 霍兰德兴趣代码 } B {多元智能力} C {价值观} D { 外部探索 } 职业倾向测试 兴趣岛 1号岛屿: 自然原始的岛屿。岛上自然生态保持得很好,有各种野生动物。居民以手工见长,自己种植花果蔬菜、修缮房屋、打造器物、制作工具,喜欢户外运动。 2号岛屿: 深思冥想的岛屿。有多处天文馆、科技博览馆及图书馆。居民喜好观察、学习,祟尚和追求真知,常有机会和来自各地的哲学家、科学家、心理学家等交换心得。 3号岛屿: 美丽浪漫的岛屿。充满了美术馆、音乐厅,街头雕塑和街边艺人,弥漫着浓厚的艺术文化气息。居民保留了传统的舞蹈、音乐与绘画,许多文艺界的朋友都喜欢来这里找寻灵感。 4号岛屿: 友善亲切的岛屿。居民个性温和、友善、乐于助人,社区均自成一个密切互动的服务网络,人们重视互助合作,重视教育,关怀他人,充满人文气息。 兴趣岛 5号岛屿: 显赫富庶的岛屿。居民善于企业经营和贸易,能言善道。经济高度发展,处处是高级饭店、俱乐部、高尔夫球场。来往者多是企业家、经理人、政治家、律师等。 6号岛屿: 现代、井然的岛屿。岛上建筑十分现代化,是进步的都市形态,以完善的户政管理、地政管理、金融管理见长。岛民个性冷静保守,处事有条不紊,善于组织规划,细心高效。 请同学们选出三个自己喜欢的岛屿,按照喜欢程度依次排列, 霍兰德人格类型轮 中国大学生专业类别职业兴趣代码(1) 学科类别 代码 学科类别 代码 学科类别 代码 学科类别 代码 哲学类 AS 工商管理类 CES 地球物理学类 IR 草业科学类 IRS 中国语言文学类 AS 图书档案学类 CAS 大气科学类 IAS 森林资源类 I 外国语言文学类 AS 管理科学与工程类 ECR 海洋科学类 IR 环境生态类 IRA 新闻传播类 AS 数学类 IRS 环境科学类 IRS 动物医学类 IRS 艺术类 AS 化学类 IRS 环境与安全类 IRS 基础医学类 ISA 历史学类 ASI 生物科学类 ISA 轻工纺织食品类 IRS 中医学类 ISA 林业工程类 AIR 天文学类 IA 生物工程类 IR 药学类 ISR 经济学类 CES 地质学类 IR 农业工程类 IR 体育学类 RSE 统计学类 CE 地理科学类 ISA 公安技术类 IE 职业技术教育类 RSE (彭勃,2012年) 霍兰德类型论 中国大学生专业类别职业兴趣代码(2) 学科类别 代码 学科类别 代码 学科类别 代码 学科类别 代码 物理学类 RI 能源动力类 RI 武器类 RI 教育学类 SA 力学类 RI 电气信息类 RI 工程力学类 RI 心理学类 SA 电子信息科学类 RI 土建类 RIE 植物生产类 RI 预防医学类 SI 材料科学类 RIE 水利类 RIE 动物生产类 RI 临床医学类 SIA 系统理论类 RI 测绘类 RIA 水产类 RIE 口腔医学类 SIA 地矿类 RI 化工与制药类 RIC 法学类 SA 护理学类 SA 材料类 RI 交通运输类 RIE 马克思主义理论类 SA 公共管理类 SEC 机械类 RI 海洋工程类 RI 社会学类 SA 农业经济管理类 SCE 仪器仪表类 RI 航空航天类 RI 政治学类 SA (彭勃,2012年) 霍兰德类型论 五、如何解决我国当前的就业问题 自主择业观 劳动者:树立正确的择业观 1、 含义:根据个人的兴趣、 专长和条件, 自主选择职业 意义和要求:这有利于 发挥每个人的 聪明才智, 调动每个人 的生产积极性和创造性 ※ ※ 多元智能——我的钻石 视频欣赏三 五、如何解决我国当前的就业问题 竞争就业观 劳动者:树立正确的择业观 1、 ※含义: 要通过劳动力市场竞争 ※意义和要求: 要努力学习 ,提高技能和素质, 积极主动地适应劳动力 市场的需求 大家一起找工作 猎聘网网址 https://www.liepin.com/user/regc/regnamecard/ 五、如何解决我国当前的就业问题 职业平等观 劳动者:树立正确的择业观 1、 ※含义: 各种正当职业的劳动者,都是社会所必需的,没有高低贵贱之分 ※意义和要求: 不管从事什么工作,只要能脚踏实地、兢兢业业,就能有所作为。 搜集职业信息的经典渠道 五、如何解决我国当前的就业问题 多种方式就业观 劳动者:树立正确的择业观 1、 ※含义: 现代市场经济和 信息技术的发展 导致就业形式多样化 ※意义和要求: 通过多种方式和渠道灵活 地选择职业 我的感悟 国家:以人民为中心,坚持就业优先战略和积极的就业政策,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,破除妨碍劳动力流动的体制机制弊端。 劳动者: 树立正确的择业观 树立竞争就业观 树立职业平等观 树立多种方式就业观 企业:大力发展生产,提供更多的就业岗位。 五、如何解决我国当前的就业问题 依法维权------圆梦 小张的母亲病了。小张四年未休过探亲假,这次他向单位提出休假探亲。单位以他已在本地结婚为由,不批准他休假探亲假,小张工作的工厂既有刺耳的噪声,也有刺眼的电焊强光。工人向厂长要求发放劳动安全卫生防护用品,改善劳动条件,遭到厂长拒绝。单位只给部分资格老的职工办理社会保险,小张等不在其中。 休息休假的权利 获得劳动安全卫生保护的权利 享受社会保险和福利的权利 思考:1.小张的哪些合法权益受到了侵害? 2.小张应该如何维护自己的合法权益?请你为小张出谋划策。 一、依法维护劳动者权益 第一、平等就业和选择职业的权利 第二、取得劳动报酬的权利 第三、休息、休假的权利 第四、获得劳动安全卫生保护的权利 第五、接受职业技能培训的权利 第六、享受社会保险和福利的权利 第七、提请劳动争议处理的权利 第八、法律规定的其他劳动权利 劳动者权利 党和国家: 完善政府,工会,企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系,依法维护劳动者权益。我国劳动法,规定了劳动者享有的各项权利,保障劳动者合法权益。 实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求。 企业: 企业和用人单位要应增强法律意识,严格守法,自觉维护劳动者的合法权益。 怎样维护劳动者的合法权益 劳动者: 1.自觉地履行劳动者的义务; 2.依法签订劳动合同; 3.劳动者要增强权利意识和法律意识。当自己的权益受到侵害时,可以通过投诉,协商,申请调解,申请仲裁,向法院起诉等途径加以维护。 怎样维护劳动者的合法权益 ● 政府争议仲裁委员会的劳动 ● 政府的劳动争议仲裁委员会 申请仲裁 向法院起诉 新时代的劳动者 劳动光荣 就业 正确择业 依法维权 劳动的含义和意义 劳动者的地位 就业的意义 解决就业问题的措施 树立正确的择业观 我国劳动享有的合法权利 维护我国劳动者合法权益的措施 两个观念: 劳动光荣和正确择业 ? 一个意识: 法律意识和维权意识 课堂总结 1.习近平同志在党的十九大报告中指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬 精神和 精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。( ) A.创新 实干 B.劳模 工匠 C.创新 工匠 D.劳模 钻研 2. 近年来,随着市场经济发展方式的转变,劳动力要求已由体力型向智力型、技能型转变,对素质低、技能差的劳动力需求减少。这意味着( ) A.政府要实施积极的就业政策 B.企业应不断扩大就业岗位 C.劳动者要树立正确的择业观念 D.劳动者要提高科学文化水平和职业技能 B D 课堂练习 未来畅想 ······ 拓展提高 请同学们结合本课内容,根据我国就业发展趋势,重新审视自己的职业理想,完成高中生生涯规划书。 Thanks For Your Attention 谢谢观看 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4918825 [精]高考政治一轮复习学案必修一10.2贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    学案2 贯彻新发展理念 建设现代化经济体系 第四单元 第十课 新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设 考情 分析 1.从考查内容上看 近年来高考主要考查经济发展方式的转变。本课教材变化比较大,在备考中尤其要重点关注“坚持新发展理念”、“建设现代化经济体系”两个内容。 2.从考查形式上看 图表类试题较多,多为意义类和措施类试题,结合国家宏观政策考查资源节约、产业结构优化、经济发展方式转变等知识。 学习目标 1.坚持新发展理念。 2.通过合作探究,理解建设现代化经济体系。 3.通过本节课的学习明确以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。 自主学习 合作探究 热点追踪 达标检测 内容索引 自主学习 一、坚持新发展理念 1.必要性:中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入新时代,经济发展已由高速增长阶段转向 发展阶段。推动高质量发展,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、 、绿色、 、共享的发展理念。 高质量 协调 开放 提示 错误。经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 提示 试判断:我国经济发展进入新时代,经济发展已由高速增长阶段转向中高速发展阶段。 2.内涵 (1)创新发展注重的是解决发展 问题。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是发展的 。 (2)协调发展注重的是解决发展 问题。 (3)绿色发展注重的是解决人与自然 问题。 (4)开放发展注重的是解决发展 问题。 (5)共享经济注重的是解决社会 问题。 动力 基点 不平衡 和谐共生 内外联动 公平正义 2.内涵 (1)创新的重要性: 创新发展注重的是解决发展 问题。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是发展的 。 动力 基点 思考:如何坚持创新发展? 坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展布局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。 2.内涵 (2)协调发展注重的是解决发展 问题。 不平衡 提示 坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展的整体性。 请思考:如何坚持协调发展? 2.内涵 (3)绿色发展注重的是解决人与自然 问题。 和谐共生 提示①坚持绿色发展,必须坚持资源节约和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展,生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设人与自然和谐共生的现代化。②推进绿色发展,要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校和绿色社区。 请思考:如何坚持绿色发展? (4)开放发展注重的是解决发展 问题。 内外联动 提示 坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共建共享原则,发展更高层次的开放型经济体系。 请思考:如何坚持内外联动发展? (5)共享经济注重的是解决社会 问题。 公平正义 提示 坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,必须多谋民生之利、多解民生之忧,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,让改革成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向不断迈进。 请思考:如何坚持共享发展? 二、建设现代化经济体系 1.地位:建设现代化经济体系是我国发展的 。 2、含义:现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。 战略目标 3.措施 (1)建设现代化经济体系,要大力发展 ,筑牢现代化经济体系的坚实基础。 实体经济 (2)建设现代化经济体系要实施 战略。 (3)建设现代化经济体系要实施 发展战略。 乡村振兴 区域协调 准确把握实体经济 实体经济是指人通过思想使用工具在地球上创造的经济。包括物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。包括农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业、文化产业等物质生产和服务部门。也包括教育、文化、知识、信息、艺术、体育等精神产品的生产和服务部门。实体经济始终是人类社会赖以生存和发展的基础。 拓展: 二、建设现代化经济体系 提示 实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。 请思考:建设现代化经济体系,为什么要大力发展实体经济? 请思考:如何大力发展实体经济? 提示 深化供给侧结构改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的发展环境和社会氛围,显著增强我国经济质量优势。 (2)建设现代化经济体系要实施 战略。 乡村振兴 思考:如何实施乡村振兴战略? 提示:始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺,生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。 【知识拓展】如何实现乡村振兴战略?   ①要坚持农业农村优先发展战略,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。   ②按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”建设。   ③把深化城乡综合配套改革、建立健全城乡融合的体制机制和政策体系,作为推进乡村振兴战略的新动能。   ④巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代化农业发展有机衔接。  ⑤推动农村一二三产业融合发展,进一步优化农村大众创业、万众创新的环境,支持和鼓励农民创业就业,拓宽农村经济发展和农民增收渠道,努力实现农民生活富裕。   ⑥加强农村基层基础工作,健全自治、法治和德治相结合的乡村治理体系,努力实现乡村治理体系和治理能力现代化,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为实施“乡村振兴战略”提供强大的政治、组织和人才保障。   (3)建设现代化经济体系要实施 发展战略。 区域协调 加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效地区域协调发展新机制。 合作探究 探究点一 坚持新发展理念 议题:建设创新型国家 问题诱思 材料一 2012~2017年,我国创新驱动发展取得丰硕成果。全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。“互联网+”广泛融入各行各业。大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5 000多户增加到1.6万多户。 材料二 建设创新型国家是一项重要任务,是推动产业技术体系创新,发展新一代信息网络技术、智能绿色制造技术、现代农业技术、现代能源技术、资源高效利用和生态环保技术、海洋和空间先进适用技术、智慧城市和数字社会技术、健康技术、现代服务技术和引领产业变革的颠覆性技术等。 (1)结合材料谈谈创新的重要性。 答案 创新发展注重的是解决发展动力问题。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是发展的基点。 (2)建设创新型国家,我们应该怎么办? 答案 坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。 归纳提升   1、为什么要提高自主创新能力?  ①科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中表现和主要标志。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。  ②实施创新驱动发展战略,有利于促进经济结构战略性调整,有利于促进经济发展方式转变,有利于促进国民经济持续健康发展。  ③有利于降低资源消耗,保护生态环境,增强我国经济的可持续发展能力。  ④提高自主创新能力,有利于维护我国的经济安全。  ⑤有利于提高我国企业的国际竞争力和企业的经济效益。 实施创新驱动发展战略 实施创新驱动发展战略 (2)怎么做? ①国家:要实施科教兴国战略和人才强国战略;要加强对自主创新的财税、金融和政策支持力度;完善科技创新的激励机制,加大对知识产权的保护力度;完善分配制度;加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,为建设科技强国提供有力支撑;加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化;倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。 ②企业:要主动增强研发能力,加大对科技创新的投入;要建立鼓励创新的体制机制;要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破;培养和造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。 ③劳动者:学习科学文化知识,提高科学文化素质;参加职业技能培训,提高自身职业技能。 准确把握新发展理念的重要性 创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。新发展理念,指明了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向和发展着力点,要深入理解、准确把握其科学内涵和实践要求。 归纳提升 例1 新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。下列属于新发展理念的有 ①创新发展 ②协调发展 ③绿色发展 ④中高速发展 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ A 典型例题 解析 创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念属于新发展理念,应选A。 【知识拓展】经济结构战略性调整的原因  ①必要性:内需与外需、投资与消费结构失衡;产业结构失衡;区域经济失衡;资源消耗偏高,环境压力加大;等等。  ②意义:有利于我国经济结构平衡;有利于促进国民经济持续健康发展;有利于提高我国经济的国际竞争力。 推进经济结构战略性调整 全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力 (1)原因:   “绿水青山就是金山银山”,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;是贯彻新发展理念的客观要求;是关系人民福祉、关乎民族未来体长远大计;是转变经济发展方式,促进经济持续健康发展的要求。 (2)措施:   政府:必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策;实行最严格的生态环境保护制度,加强对生态文明建设的总体设计和组织领导;加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,通过经济手段加大对资源节约和环境保护的财政信贷支持,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;积极参与全球环境治理,落实减排承诺。   企业:要遵守法律法规,承担社会责任;通过依靠科技进步和科学管理,促进资源节约和环境保护。   消费者:要转变消费观念,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,树立正确消费观,保护环境,绿色消费。   误区一:发展是硬道理,因此我们应追求经济发展的高速度。   误区二:积极发展高新技术产业特别是信息产业,就能促进我国产业结构的优化升级。 热点追踪 京津冀一盘棋,写下协同发展新篇章 春华秋实,岁月如歌。京津冀协同发展4年来,公众将变化看在眼里,喜在心里。蓝天更多了,环保联防联控联治开启生态文明新时代;交通网更畅通便捷,“一卡走遍京津冀”“轨道上的京津冀”成为联通城际的生活现实;公共服务共建共享,京津高水平中小学校与河北开展跨区域合作办学,北京协和医院等对口帮扶河北的医院,三省市新农合信息平台完成对接,对口扶贫凝聚共富合力……无论是共绘发展规划,还是基础设施联动、产业发展协作,抑或环保生态、公共服务等领域的协调衔接,协同发展体制机制的快速构建和紧密落实,给老百姓带来实实在在的获得感和幸福感。 热点素材 解析 京津冀协作发力,体现了协调发展要求,应选C。 1.如今在协同发展理念的润泽下,打破自家“一亩三分地”的思维定势,按照顶层设计的目标协作发力,已成为京津冀三地干部群众的共识。这主要体现了 A.创新发展 B.共享发展 C.坚持协调发展 D.绿色发展 C 创新演练 2.京津冀协同发展4年来,公众将变化看在眼里,喜在心里。协同发展体制机制的快速构建和紧密落实,给老百姓带来实实在在的获得感和幸福感。这说明推进京津冀协同发展需要 ①坚持科学发展观,树立以人为本的核心立场  ②实施区域协调发展战略,增强区域发展的协同性和整体性  ③必须始终坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用  ④树立新发展理念,以满足群众日益增长的美好生活需要为指向 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ D 达标检测 1.2018年,中国经济仍有望平稳增长,稳中向好态势也将得到进一步巩固。以下不利于这一态势的因素有 ①产能过剩和需求结构升级矛盾突出  ②“一带一路”建设及区域经济一体化取得进展  ③以供给侧改革为主线,推进各项经济工作,加快新旧动能转换  ④新一届美国政府有关国际贸易等重要政策的保守倾向及英国“脱欧” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析 本题主要考查转变经济发展方式的知识。要注意态势是“稳中向好”,而限定语是“不利于的因素”,很明显答案是①④这两个国内国际的不利因素。故答案选B。 B 1 2 3 4 5 2.汪洋强调,培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新,是促进乡村振兴的重要举措。要认真学习贯彻党的十九大精神,健全体制机制,大力营造农村创业创新良好环境,吸引更多人才投身农业发展,农村建设,为推进农业农村现代化不断注入新动能。据此,以下说法不正确的是 A.实施乡村振兴战略需要巩固和完善农村基本经营制度 B.要把小农户经营引入规模化、集约化的发展轨道上来 C.推进农业农村现代化是实施乡村振兴战略的题中之义 D.乡村振兴可以吸引农民进城务工,推动城乡融合发展 D 1 2 3 4 5 解析 本题考查统筹城乡发展的知识。大力营造农村创业创新良好环境,实施乡村振兴战略需要巩固和完善农村基本经营制度,要把小农户经营引入规模化、集约化的发展轨道上来,推进农业农村现代化是实施乡村振兴战略的题中之义,A、B、C正确; 乡村振兴可以吸引农民投身农业发展、农村建设,D错误。 1 2 3 4 5 3.“环境库兹涅茨曲线”是通过人均GDP与环境污染指标之间的演变模拟,说明经济发展对环境污染程度的影响。结合我国实际,要促使图中污染水平“拐点”出现,应该 A.发展低污染的服务业以取代制造业 B.采用节能技术关停高耗能企业 C.促进经济高速增长 D.走新型工业化道路 D 1 2 3 4 5 解析 根据中国的基本国情,发展低污染的服务业可以,但不能用它取代制造业;采用节能技术改造高耗能企业,而不是简单地关停;新常态下中国经济从高速增长转为中高速增长,故排除选项A、B、C。 本题答案选D。 1 2 3 4 5 4.新型城镇化以人口城镇化为支撑,能推进消费主导转型与改革,充分释放国内需求潜力。请推导新型城镇化促进消费主导转型和实现农业现代化的路径 ①农民转为市民——从事第三产业——收入增加——消费水平提高——消费主导转型  ②农民转为市民——从事非农产业——收入增加—— 消费扩大——消费主导转型  ③劳动力从农业流出——农业耕地扩大——机械化程度提高——农业现代化  ④劳动力从农业流出——农村土地集中——规模效益提高——农业现代化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ D 1 2 3 4 5 解析 新型城镇化以人口城镇化为支撑,农民转化为市民,从事非农产业,有利于增加收入,能推进消费主导转型与改革,充分释放国内需求潜力,②正确且符合题意; 劳动力从农业流出,有利于农村土地集中,规模化经营,有利于实现农业现代化,④正确; 农民转化为市民,是从事非农产业而非第三产业,①说法错误; 新型城镇化并不能使农业耕地扩大,而是使农村土地集中,③说法错误; 故本题答案选D。 1 2 3 4 5 5.因为传统的GDP没有扣除环境污染和资源浪费造成的损失,北京、江苏等地明确要求将国民经济发展中的能源消耗、环境污染作了核减以后的“绿色GDP”纳入经济统计体系。这意味着 A.GDP已不再是衡量一国经济发展的重要指标 B.首先要进行环境保护,再发展经济 C.社会发展的战略目标是在经济发展的基础上实现社会的全面进步 D.物质财富的增长始终是最核心、最基本的发展内容 解析 追求“绿色GDP”的增长,不单单追求经济的片面增长,而是注重社会的全面协调可持续发展和全面进步,故选C项。 A、B两项为错误题肢。D项与题干不相关。 C 1 2 3 4 5 6、 惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。“我们面向国家和产业需要重新布局,推动产学研结合,不仅形成价值几百亿的产业,更让自身成为全球无机化学研究的引领者。”中国科学院福建物质结构研究所学术委员会主任、中国科学院院士洪茂椿代表说,国家要强大,科技必须强大,要深化科技体制改革,加强国家创新体系建设。之所以要实施创新驱动发展战略,是因为科技创新是 A.加快转变经济发展方式的主攻方向 B.提高社会生产力和综合国力的战略支撑 C.解决“三农”问题的根本途径 D.社会主义初级阶段的中心工作 B 资料书57页,实施创新驱动发展战略。 党的十八大报告明确提出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。 我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。 我们要建设的现代化经济体系,包括创新引领、协同发展的产业体系,统一开放、竞争有序的市场体系,体现效率、促进公平的收入分配体系,彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,资源节约、环境友好的绿色发展体系,多元平衡、安全高效的全面开放体系,充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。 探究点二  建设现代化经济体系 议题:如何建设现代化经济体系 问题诱思 答案 我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。 (1)我国为什么要建设现代化经济体系? (2)我们应该如何建设现代化经济体系? 答案 建设现代化经济体系需要:深化供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;加快完善社会主义市场经济体制。 本课结束 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 10.2建设现代化经济体系达标检测 1.2018年,中国经济仍有望平稳增长,稳中向好态势也将得到进一步巩固。以下不利于这一态势的因素有( ) ①产能过剩和需求结构升级矛盾突出  ②“一带一路”建设及区域经济一体化取得进展  ③以供给侧改革为主线,推进各项经济工作,加快新旧动能转换  ④新一届美国政府有关国际贸易等重要政策的保守倾向及英国“脱欧” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.汪洋强调,培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新,是促进乡村振兴的重要举措。要认真学习贯彻党的十九大精神,健全体制机制,大力营造农村创业创新良好环境,吸引更多人才投身农业发展,农村建设,为推进农业农村现代化不断注入新动能。据此,以下说法不正确的是( ) A.实施乡村振兴战略需要巩固和完善农村基本经营制度 B.要把小农户经营引入规模化、集约化的发展轨道上来 C.推进农业农村现代化是实施乡村振兴战略的题中之义 D.乡村振兴可以吸引农民进城务工,推动城乡融合发展 3.“环境库兹涅茨曲线”是通过人均GDP与环境污染指标之间的演变模拟,说明经济发展对环境污染程度的影响。结合我国实际,要促使图中污染水平“拐点”出现,应该( ) A.发展低污染的服务业以取代制造业 B.采用节能技术关停高耗能企业 C.促进经济高速增长 D.走新型工业化道路 4.新型城镇化以人口城镇化为支撑,能推进消费主导转型与改革,充分释放国内需求潜力。请推导新型城镇化促进消费主导转型和实现农业现代化的路径( ) ①农民转为市民——从事第三产业——收入增加——消费水平提高——消费主导转型  ②农民转为市民——从事非农产业——收入增加—— 消费扩大——消费主导转型  ③劳动力从农业流出——农业耕地扩大——机械化程度提高——农业现代化  ④劳动力从农业流出——农村土地集中——规模效益提高——农业现代化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.因为传统的GDP没有扣除环境污染和资源浪费造成的损失,北京、江苏等地明确要求将国民经济发展中的能源消耗、环境污染作了核减以后的“绿色GDP”纳入经济统计体系。这意味着( ) A.GDP已不再是衡量一国经济发展的重要指标 B.首先要进行环境保护,再发展经济 C.社会发展的战略目标是在经济发展的基础上实现社会的全面进步 D.物质财富的增长始终是最核心、最基本的发展内容 6.惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。“我们面向国家和产业需要重新布局,推动产学研结合,不仅形成价值几百亿的产业,更让自身成为全球无机化学研究的引领者。”中国科学院福建物质结构研究所学术委员会主任、中国科学院院士洪茂椿代表说,国家要强大,科技必须强大,要深化科技体制改革,加强国家创新体系建设。之所以要实施创新驱动发展战略,是因为科技创新是 ( ) A.加快转变经济发展方式的主攻方向 B.提高社会生产力和综合国力的战略支撑 C.解决“三农”问题的根本途径 D.社会主义初级阶段的中心工作 7.议题:如何建设现代化经济体系 我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。 我们要建设的现代化经济体系,包括创新引领、协同发展的产业体系,统一开放、竞争有序的市场体系,体现效率、促进公平的收入分配体系,彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,资源节约、环境友好的绿色发展体系,多元平衡、安全高效的全面开放体系,充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。 (1) 我国为什么要建设现代化经济体系? (2)我们应该如何建设现代化经济体系? 答案:在课件达标检测部分。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4907789 [精]6.1 储蓄存款和商业银行 课件、学案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第二单元 生产、劳动与经营/第六课 投资理财的选择/1 储蓄存款和商业银行

    中小学教育资源及组卷应用平台 第六课 投资理财的选择 储蓄存款和商业银行学案 【考点点击】 了解储蓄存款的含义。我国主要的储蓄机构。 了解利息的含义及计算。 了解定期储蓄和活期储蓄 理解我国的商业银行及主要业务。 【课文导读】 一、便捷的投资——储蓄存款 1、储蓄存款的含义、机构、目的: ①含义:储蓄存款是指 _______ 将属于其所有的 ____ 或者 _____ 存入 _______ ,________开具存折或者存单作为凭证,______凭存折或者存单可以支取存款的本金和利息,________依照规定支付存款的本金和利息的_____。 ②机构:主要包括各商业银行、信用合作社以及邮政企业等依法办理储蓄业务的机构 ③目的:目的各不相同 2、储蓄存款的收益——利息 ①利息的含义:利息是人们从 ________中得到的______收益。它是银行因为使用 而支付的报酬,是存款本金的增值部分。 ②取决的因素及计算公式: 取决因素: 、 、 计算公式:利息=______× _____×______ ③利息税:存款利息收入的20%作为利息税 3、储蓄存款的基本类型有 __ _______、___________ ① 储蓄是储户可以随时存入和提取、不规定存期、1元起存、存款的金额和次数不受限制的储蓄方式 ② 储蓄是事先约定期限、存入后不到期一般不得提前支取的储蓄方式 ③形式:整存整取、零存整取、存本取息、整存零取 4、储蓄作为投资方式的特点: ①灵活方便,活期储蓄流通性强、定期储蓄流通性稍差 ②收益低 ,定期储蓄高于活期,但是低于债券和股票 ③风险低 ,比较安全 二、我国的商业银行 1、商业银行的含义、组成及地位: ①含义:是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务,并以利润为主要经营目标的金融机构 ②组成:以国有独资银行和国家控股银行为主体 ③地位:商业银行是我国金融体系中最重要的组成部分 2、商业银行的业务 ①_______ (基础业务) A. 含义: B. 地位:基础业务 C. 作用:资金和其他业务的基础 ② ______ (主体业务、商业银行营利的主要来源) A.? 含义: B. 地位: 是商业银行的 主 体 业务,也是商业银行 营 利 的主要来源 C. 分类:工商业贷款和消费贷款 D.原则: 、 、 、 ③_______(收费服务) A. 含义: B.? 工具: 和 ④其他业务: 【运筹帷幄:网络构建】 储蓄存款的含义及我国的储蓄机构 含义 储蓄存款 利息 决定利息的三个因素 计算公式 储蓄存款和 存款储蓄的分类及特点 商业银行 含义 我国的商业银行 存款业务 商业银行的主要业务 贷款业务 结算业务 【重难点解析】 (一)商业银行的主要业务 商业银行的主要业务有三类: (1)存款业务。 ①含义:存款业务是商业银行以一定的利率和期限向社会吸收资金,并还本付息的业务。存款是银行对存款客户的负债。 ②地位:这项业务是商业银行的基础业务,无此项业务,商业银行就没有足够的资金和基础开展其他业务。 (2)贷款业务。 ①含义:贷款业务是商业银行以一定的利率和期限向借贷人提供资金,并要求偿还本息的业务。 ②地位:它是我国商业银行的主体业务,也是商业银行盈利的主要来源。 ③分类:按其用途可分为工商业贷款和消费者贷款。 ④贷款的原则(如何进行贷款业务):贷款业务要坚持真实性、谨慎性、安全性、效益性等原则,评估借款人的信用状况,以决定是否发放贷款。 (3)结算业务。结算业务是商业银行为社会经济活动中发生的货币收支提供手段与工具的服务。银行对此收取一定的服务费用。 巩固提高:能力训练 【例1】我国居民储蓄增长的根本原因是( ) A、我国居民消费观念改善 B、人民生活水平提高 C、我国实行鼓励个人储蓄的改革政策 D、我国经济发展,居民可支配收入增多 【例2】假设银行存款月息为1.5%。,年息为7%,那么储户将20 000元人民币存入银行一个月或一年,他分别能获得的利息是() A. 24元 1120元 B. 300元 700元 C. 300元 1400元 D. 30元 840元 【例3】根据统计,在银行吸收的居民储蓄中,活期存款占了相当大的一部分,居民之所以选择活期存款是因为( ) A、活期储蓄不受存期和金额限制,非常灵活 B、活期比定期更安全、可靠 C、活期储蓄比定期收益高 D、银行对活期储蓄有特殊的优惠政策 【例4】下列对银行贷款表示正确的是( ) A、多贷款是商业银行贷款的目的 B、贷款是商业银行的基础业务 C、贷款是银行盈利的主要来源 D、贷款按用途可分为工业贷款和商业贷款 【例5】利率是利息率的简称,它是指( ) A、一定时期内利息与本金的比率 B、一定期限内本金与利息的比率 C、一定期限内利息与本金的乘积 D、一定期限内本金与利息的差额 【例6】下列对贷款认识不正确的是( ) A、真实性、谨慎性、安全性是银行贷款的原则B、贷款是我国商业银行的主体业务 C、贷款是商业银行盈利主要来源     D、贷款的本质就是银行对存款客户的责任 【例7】下列对于储蓄存款不正确的是(  ) A、储蓄存款都能获得利息     B、储蓄存款没有风险 C、储蓄存款的唯一收益是利息   D、储蓄存款的利息要交税 【例8】、(2005.广东.13)李某把三万元现金存入国内某商业银行,存期为一年,到期时李某获得了540元的税后利息。那么李某利息收入的来源是( ) A、商业银行贷款收取的利息 B、国家对储户的奖励 C、银行利润 D、银行的贷款准备金 【例9】、下列属于我国储蓄机构的是 ①中国人民银行 ②中国工商银行 ③农村信用合作社 ④邮政企业 A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 【例10】、有人说,银行是观测企业经营和国家经济状况的“气象站”“寒暑表”。这一比喻说明 A、银行在我国社会主义经济发展中发挥着巨大作用 B、银行为经济建设筹集和分配资金,是再生产顺利进行的纽带 C、银行对国民经济各部和企业的生产经营活动进行监督和管理 D、银行能够掌握和反映社会经济活动的信息,为企业和国家做出正确的经济决策提供必要的依据 [达标检测] 一、单项选择题 1、李某把3万元现金存入国内某商业银行,存期为一年,到期时李某获得540元的税后利息。那么李某利息收入的来源是() A.银行发放贷款收取的利息 B.国家对储户的奖励 C.银行利润 D.银行的存款准备金 2、股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为() A公司的债主 B.企业法人 C.公司所有者 D.企业经营者 3、根据发行主体不同,我国债券可分为() ①政府债券 ②金融债券 ③建设债券 ④公司债券 A①④ B.②③ C.①②④ D②③④ 4、 “五一”黄金周,小张出游时购买了20元旅游保险。对小张而言,这种购买保险的行为属于( ) A存款储蓄行为 B投资行为 C.交换行为 D.生产行为 5、.储蓄存款和债券、股票相比( ) A收益高、风险低 B.收益低、风险高 C.收益低、风险低 D.收益高、风险高 6.下列对于储蓄存款理解正确的是() A储蓄存款可分为活期储蓄与定期储蓄两种形式 B定期储蓄不到期不能提前支取 C.储蓄存款是一种没有任何风险的投资方式 D.公民选择储蓄存款的目的是化解风险 二、非选择题 从国家经济建设和公民的经济生活两个方面,比较储蓄存款和保存现金的优劣。 【参考答案】 巩固提高:能力训练 1.D 2.A 3.A 4.C 5.A 6.D 7.B 8.A 9 B 10 D [达标检测] (一)单选题:1.A 2.C 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A (二)非选择题 储蓄可以获得利息,而保存现金没有任何收入; 储蓄可以把零散的资金集中起来,投入社会主义现代化建设,有利于国家,保存现金不利于支援现代化建设; 通过储蓄可以调节市场货币流通,保存现金则不能; 储蓄比较保险,现金容易丢失,不宜保存,但使用起来方便; (只要结合储蓄和现金的优缺点进行,言之有理就给分) w.w.w.k.s.5.u.c.o.m www.ks5u.com 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 4321定律: 家庭资产合理配置比例是家庭收入的40%用于供房及其他方面投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备应急之需,10%用于保险。 伴随着我国经济的快速增长和居民收入的稳步提升,人们对投资理财的需求日益强烈。 不久前,调查公司对北京、上海、等地1059名成年居民调查发现,城市居民对理财方式的选择仍然以储蓄为主,65%的居民是“存钱”,尽管利息少又要征收利息税,人们还是要把钱存到银行去。 1.储蓄存款的含义 储蓄存款,是指居民个人将属于其所有的人民币或者外币存入储蓄机构,储蓄机构开具凭证,个人依据凭证可以支取存款的本金和利息,储蓄机构依照规定支付存款本金和利息的活动。 存什么钱 到何处存 有何益处 谁存的钱 一、储蓄存款 有何凭证 储蓄存款的凭证 王大爷领了一笔退休金10万元,他高高兴兴地拿着10万元到中国人民银行,想把钱存起来,可是,工作人员却告诉他:“不好意思,我们这里不接收存款”,王大爷纳闷:“是银行为什么不能存钱呢?那我去哪里存?” 情景 国家机关 经理国库 发行人民币 不以营利为目的 中国人民银行(The People's Bank Of China),简称央行,是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门。在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。 2.我国的主要储蓄机构 ——主要是各商业银行 有一家银行为吸引客户,打了一个广告,写一首诗:“钱存银行,安全便当;聚沙成塔,来日方长。” 问:您和您的家人存过钱吗?为什么要把钱存到银行呢? 情景 3.储蓄存款的目的 4.储蓄存款的收益—利息 (1)利息的含义 (2)影响利息的三个因素: (3)计算公式: 年利率=月利率×12(月)=日利率×360(天) 储蓄机构必须挂牌公告储蓄存款利率,不得擅自变动。 利息=本金×利息率×存款期限 是银行因为使用储户存款而支付的报酬,是存款本金的增值部分。 本金 存期 利息率水平 某储户于2016年10月存入50 000元,定期三年,按照年息4.675%的利率计算,3年到期后实际得到的存款的收益多少? 50 000×4.675%×3=7012.5(元) (1)活期储蓄 (2)定期储蓄 5.储蓄存款的类型 储户可以随时存入和提取,不规定存期,存款的金额和次数不受限制的储蓄方式。 事先约定期限、存入后不到期一般不得提前支取的储蓄方式。 定期储蓄vs活期储蓄 方便灵活 收益较高 不定 强 随时 低 定 较差 到期 高 1.都是一种投资方式,可获得利息,比较安全,风险较低。 2.在通货膨胀情况下,存款也可能贬值;定期存款提前支取有损失利息的风险。 类型 存期 流动性 支取方式 利率 优点 不 同 点 活期储蓄 定期储蓄 相 同 点 一、活 期 二、定 期 零存整取 整存零取 存本取息 项 目 年利率 0.72 整 存 整 取 三个月 1.71 半年 2.07 一年 2.25 二年 2.70 三年 3.24 五年 3.60 一年 1.71 二年 2.07 三年 2.25 储蓄存款的收益和风险(投资对象的特点) 储蓄存款可以获得利息收入。 银行的信用比较高,储蓄存款比较安全,风险较低。 但也存在通货膨胀情况下存款贬值的风险及定期存款提前支取而损失利息的风险。 正确地看待居民储蓄不断增长的现象 好处:可以为国家积累资金,支援现代化建设;有利于调节市场货币流通;有利于培养科学合理的生活习惯,建立文明健康的生活方式。 弊端 :存款储蓄的高增长,会导致居民消费率长期偏低,弱化消费增长对经济增长的拉动作用,也会直接影响到投资本身的增长,制约经济的发展。 二、我国的商业银行 1.含义 商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务,并以利润为主要经营目标的金融机构。 企业 2.地位 我国的国有商业银行以国家控股银行为主体,是我国金融体系中最重要的组成部分。 我国的商业银行在金融机构中的地位 易混易错点:中国人民银行就是中国银行? 中国人民银行(中央银行):一个由政府组建的机构,负责控制国家货币供给、信贷条件,监管金融体系,特别是商业银行和其他储蓄机构。 中央银行是一国最高的货币金融管理机构,在各国金融体系中居于主导地位。 中央银行的职能是宏观调控、保障金融安全与稳定、金融服务。负责制定金融法规,发行货币等。 中国银行是我国四大国有控股商业银行之一,是以利润为主要经营目标的金融机构。 -------国家机关 -------企业 (1)存款业务——基础业务 (2)贷款业务——主体业务 (3)结算业务——中间业务 3.商业银行的主要业务 它是商业银行以一定的利率和期限,向社会吸收资金,并且按规定还本付息的业务。 是指商业银行以一定的利率和期限向借款人提供货币资金,并要求偿还本金和利息的行为。是银行利润的主要来源。分类:工商业贷款和消费贷款。 是商业银行为社会经济活动中发生的货币收支提供手段与工具的服务。银行对此收取一定的服务费用。 3.商业银行的主要业务 主 要 业 务 不存不贷 既存又贷 只贷不存 (中央银行) (政策性银行) 李先生到银行申请买车贷款,工作人员从电脑中调出他的资信情况后,告诉他现在无法在银行贷到款。原来两年前在办理住房贷款时,李先生没有按贷款合同如期还款,曾有几次逾期。由于有不守信用的记录,在近期内李先生不会从银行贷到任何款项。看来实现“轿车梦”的日子只有延期了。 为什么李先生贷不到款呢? 贷款时,银行要评估借款人的信用状况,根据评估的结果决定是否发放贷款。 P48 P48 P48 基础业务 主体业务 收费服务 真实性 谨慎性 安全性 效益性 居民个人 企业 个人 遵循原则 自主探究 营利主要来源 企业 (工商业贷款) 个人 (消费贷款) 主要业务 含义 地位 服务对象 存款业务 贷款业务 结算业务 4.商业银行的作用 A、为国家经济建设筹集和分配资金,是再生产顺利进行的纽带; A、蓄水池 B、银行能够掌握和反映社会经济活动的信息,为企业和国家作出正确的经济决策提供必要的依据; C、通过银行对国民经济各部门和企业的生产经营活动进行监督和管理,可以优化产业结构,提高国民经济效益。 C 、监督站 B、气象站、寒暑表 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4796324 [精]4.1发展生产 满足消费(课件+教案)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第二单元 生产、劳动与经营/第四课 生产与经济制度/1 发展生产 满足消费

    发展生产 满足消费:22张PPT 版本科目年级课时教学设计 课题 发展生产 满足消费 单元 二 学科 政治 年级 高一  学习 目标 知识目标:理解生产与消费之间的辩证关系;理解我国大力发展生产力的原因、意义与措施;运用生产与消费的关系,解释现实生活中的相关经济现象。 能力目标:本框重点培养学生透过现象看本质的材料分析能力、辩证地看待事物之间关系的思维方式和自主探究学习的能力。 情感态度价值观目标:通过教学,使学生认识到发展生产的重要意义,进而深刻理解初级阶段各项工作都要服从和服务于经济建设这个中心的基本路线。  重点 生产与消费的关系;大力发展生产力的原因及措施。  难点 生产与消费的关系   教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 展示与iPhone有关的生产、分配、交换、消费过程的图片。 看图我们来猜一猜经济术语(五个字)。 判断出:社会再生产 回顾社会再生产的过程,导入生产与消费的关系。 猜图得经济术语。之前学习过,学生容易猜出。  巩固旧知的同时,导入新课,为新课做铺垫。  讲授新课 过渡:同学们知道今年iPhone最新款是什么?(iPhone X)今天我们就结合iPhone手机来学习生产与消费的关系。 ================================================ 压缩包内容: 发展生产 满足消费.ppt 发展生产满足消费.doc

    进入下载页面

    需要精品点:4个