欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.212.93.234)
学科导航 >
初中科学
课件(1094) 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
所有课件 授课课件 说课课件 期中复习课件 期末复习课件 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通 成套资料
  • ID:5-5025541 [精]4.5《电压的测量(第1课时)》(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第5节 电压的测量

    4.5《电压的测量》第1课时 科学浙教版 八年级上 新知导入 敢用手触摸电池的两极吗? 触摸后是什么样感觉? 能将手指伸到插头里吗? × 会触电!!! 同样是电源,为什么触碰后会产生不一样的结果呢? 电源的电压不同 什么是电源的电压 水流 水 压 抽水机 电 源 电 压 电流 (开关) (阀门) 这是科学上常用的类比的思想 电源提供的电压是电路中使电流持续流动的动力 电 压 1、电压是形成电流的原因。 (推动电荷定向移动) 2、电压符号: U 3、国际主单位: 伏特,简称伏(V) 电压的单位定为伏特是为了纪念意大利著名的物理学家伏打而命名的。 伏打电堆是由多层银和锌叠合而成,其间隔有浸渍水的物质,亦称伏打电池。这是最早的化学电源(电池组),为电学研究提供了稳定的容量较大的电源,成为电磁学发展的基础。 其他单位: 千伏(kV)、毫伏(mV)、微伏(μV) 1千伏 = 1000 伏 1 伏 = 1000 毫伏 1毫伏 = 1000 微伏 1kV = V 1V = mV 1mV= μV 103 103 103 单位的换算: 普通干电池1.5V 额定电压6~12V的铅蓄电池 一些常见的电压值(伏) 人在正常情况下(干燥)安全电压为低于24V,在潮湿环境中,人体的安全电压12伏,安全电压不超过36V 人体心脏内外膜电压 60×10-3 一节普通干电池、纽扣电池电压 1.5 一只铅蓄电池电压 2 汽车电源电压 12 一般情况下,对人体的安全电压 ≤36 我国的家庭照明电路电压 220 工厂动力用电电压 380 三峡电站的发电机电压 20×103 我国特高压输电电压 1000×103 闪电时,云层间的电压 (可达)109 1、电源是提供电压的装置。 ② 蓄电池 ① 干电池 2、电源种类有: ③ 发电厂发电机组 3、电池是将化学能转化成电能的一种装置 将一块铜片和一块锌片同时插入稀硫酸,就可以组成一个电池,铜片和锌片就是电池的两个电极。 ① 电池的组成 电 源 电解质溶液 一个正极、一个负极 电池的原理 它的轴线上是一根碳棒(为正极),包围整个电池的锌筒作为电池的负极,中间是二氧化锰、炭黑和氯化铵等的糊状混合剂(因此叫干电池)。 水果中含有果酸,因此在水果中插入铜片与锌片,就可制成水果电池。几个水果电池连接起来,可使发光二极管发光。 干电池 水果电池 电解质 电解质 电极 电压的测量 1、测量电压的仪表: 电压表 2、电压表的符号: 1.观察电压表的外部结构,你可以获得哪些信息? 表的符号、三个接线柱、刻度、指针、两个量程 2.两个量程的读数值有什么关系? 5倍 (伏特计) 思考 电压表符号 量程 接线柱 0~15 V 0~3 V 最小刻度 0.5 V 0.1 V +接线柱 15V 3V 0~15V量程 0~3V量程 电压表的构造: 图4-50中的电压表用0~3V和0~15V挡时,最小刻度所表示的电压值分别是 和 。若采用的是 0~3V 挡,则图中电压表指针所表示的读数为 。若采用 0~15V 挡,则读数为 。 0.5 V 0.1 V 2.4 V 12 V 我们已经知道了电流表的使用规范,那么电压表的使用规范如何呢? 练习 思考 利用电压表测量该电路中小灯泡的电压大小,电压表有几种接法?试画出电路图。 S L1 S L1 V V 电压表有读数,而小灯泡不会亮,这是怎么回事? 电压表不能串联在被测电路中,应该并联 思考 思考 电压表读数怎么会是负的,出了什么问题呀? 原来是接线柱连接错误啦! 正接线柱与电源正极相连接 负接线柱与电源负极相连接 正确接法: 电压表指针偏到了最右边,这又是怎么回事? 原来是超出量程啦! 正确接法: 要选用合适的量程 思考 电压表的使用规范: ① 测量电压时,必须正确选择电压表的量程。 ② 测量某一部分电路的电压时,必须把电压表与这部分电路并联。 ③ 电压表的“+”接线柱接在电源正极相连的那端,“-”接线柱接在电源负极相连的那端。 电压表和电流表在使用上的相同点和不同点? 并联连接 串联连接 1、+接线柱进入,-接线柱流出 2、正确选择量程 思考 测量工具 电流表 电压表 测量 工具 的使用 不同点 相同点 活动: 按照图 4-51和图 4-52连接电路,闭合开关并测出灯泡两端的电压。 图中电压表的读数是 伏。 1.2 图中电压表的读数是 伏。 2.7 阅读 水中高压线——电鳗 电鳗是淡水鱼中放电能力最强的,输出电 压300~800伏,有“ 水中高压线 ” 之称 。 电鳗的发电器官由许多电板组成,分布在身体两侧的肌肉内,尾部为正极,头部为负极,整个身体相当于一个大电池。电鳗放电主要是为了自身的生存需要,是捕获其他动物的一种手段。 电鳗释放电流一段时间后,由于电能耗尽而无法再放电,必须经过休息和补充丰富的营养后才能再放电。因此,南美洲的土著居民便利用这个特点捕捉它们。 在冬天干燥的空气里,人只要一走动,空气与衣服之间的摩擦就使人体储存了静电。这种静电的电压最高可达 2万伏左右。人体的静电电压虽然很高,但由于电流非常小,所以没有危险。 静电电压 课堂练习 1.在图 4-57各电路图的A、B圆圈中填上适当的字母,表示不同的电表,并在图中标明正负接线柱。 V V V A A A + + + + + + — — — — — — 拓展提高 小明用如图所示的电路来探究灯泡的发光情况,电路中两个灯泡规格相同(正常发光时电 压均为1.5伏)、电源电压恒为3伏。闭合开关,两灯正常发光,一段时间后,两灯突然熄 灭,但电压表仍有示数,电流表的示数几乎为零。请简述造成这种情况的可能原因(写出 两种原因)。 原因一: 。 原因二: 。 L1开路 L2短路后,L1因电压过高而发生开路 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 4、测量电压的仪表: 电压表 5、电压表的符号: 6、电压表的构造: 三个接线柱、两个量程 7、电压表的使用规范: ③不要超过量程。 常见的电池 ① 电池的组成 ② 干电池的原理 ③ 水果电池 ①并联连接; ②电流“+”进,“-”出; 1、电压是形成电流的原因。 电源是提供电压的装置。 2、电压符号: U 3、国际主单位: 伏特,简称伏(V) 其他单位: 千伏(kV)、毫伏(mV)、微伏(μV) 1千伏 = 1000 伏 1伏 = 1000 毫伏 1毫伏 = 1000 微伏 作业布置 完成练习题4.5 《电压的测量》第1课时 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 4.5《电压的测量》第1课时练习 1.下列有关电压的说法,错误的是( ) A. 一节普通干电池的电压为1.5伏 B. 电压的符号是U C. 我国家庭照明电路电压为220伏 D. 电路中没有电流,就没有电压 2.如图甲所示为水流形成图,我们对电流成因(如图乙所示)的认识是通过分析图甲中水流的成因来了解的,这种科学方法被称为( ) ,(第2题) A. 对比  B. 比较  C. 分类  D. 类比 (第3题) 3.下列关于如图所示的电表的说法,不正确的是( ) A. 它是一个电压表 B. 它的示数一定是1.7伏 C. 它的示数可能是8.5伏 D. 它有一个负接线柱和两个正接线柱 4.关于电流表和电压表的使用,下列说法中错误的是( ) A. 使用前都应检查指针是否指零 B. 若有两个量程,一般都先用大量程“试触” C. 两表都不能将两接线柱直接接到电源的两极上 D. 接入电路时,都应使电流从正接线柱流入,从负接线柱流出 5.在如图所示的电路中,电压表测量的是( ) A. 灯L1两端的电压  B. 灯L2两端的电压 C. 电源两端的电压  D. 开关S两端的电压 ,(第5题)  ,(第6题) 6.在如图所示的电路中,闭合开关S,电压表所测的电压是( ) A. R1两端的电压 B. R2两端的电压 C. 电源两端的电压 D. R1和R2两端的总电压 7. 下列有关电路中电压和电流关系的说法,不正确的是( ) A. 电路中有电压,一定形成电流 B. 电路中有电流,必须要有电压 C. 电路中没有电压,一定没有电流形成 D. 电路中没有电流,可能有电压 8. 某同学在做实验时,不慎将电压表和电流表的位置对换,如图所示,电压表所接量程是0~3伏,电流表所接量程是0~0.6安,若开关闭合,其后果是( ) A. 两表都会被烧坏 B. 两表都不会被烧坏 C. 电压表会被烧坏,电流表不会被烧坏 D. 电压表不会被烧坏,电流表可能被烧坏 ,(第8题)  ,(第9题) 9. 如图所示为某同学在实验室用电压表测电压时所设计的一个电路图,下列有关此电路的说法,不正确的是( ) A. 电压表不可能同时测得L1、L2两端的电压 B. S1和S2不能同时闭合,否则电路将短路 C. 若S1和S2都断开,则电压表示数为零 D. 在测得L1两端电压后,只需断开S1、闭合S2,就能直接测出L2两端的电压 10. 在如图所示的电路中,各元件完好,下列说法中,正确的是( ) A. 若甲、乙都是电压表,S1、S2都闭合,则R1和R2并联 B. 若甲、乙都是电流表,S1闭合、S2断开,则R1和R2串联 C. 若甲是电流表,乙是电压表,S1闭合、S2断开,则电流表测通过R2的电流 D. 若甲是电压表,乙是电流表,S1闭合、S2断开,则电压表测电源电压 ,(第10题)  11. 电压表的表盘及指针如图所示,若接“0~3伏”量程,电压表的读数为 伏;若接“0~15伏”量程,表盘上每一小格代表 伏,电压表的读数为 伏。 12. 小明用如图所示的电路来探究灯泡的发光情况,电路中两个灯泡规格相同(正常发光时电压均为1.5伏)、电源电压恒为3伏。闭合开关,两灯正常发光,一段时间后,两灯突然熄灭,但电压表仍有示数,电流表的示数几乎为零。请简述造成这种情况的可能原因(写出两种原因)。 原因一: 。 原因二: 。 参考答案:1.D 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.D 10.D 11. 2.6 0.5 13 12.原因一:L1开路 原因二:L2短路后,L1因电压过高而发生开路 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上4.5《电压的测量》第1课时 课题 电压的测量 单元 第四单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 1.知道电压的定义 2.知道电压的单位及单位之间的换算。 3.知道测量电压的仪器是电压表。 4.会正确的将电压表接入电路中,能正确选择量程。 5.能准确测量某一电路两端的的电压。 重点 正确的使用电压表、电压表的读数 难点 电压表量程的选择及电路中电压表的连接 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 图片展示一节干电池 问:敢用手触摸电池的两极吗? 请一个同学上讲台演示 问:触摸后是什么样感觉? 手指教室里插头 问:能将手指伸到插头里吗? 问:同样是电源,为什么触碰后会产生不一样的结果呢? 问:什么是电源的电压? 学生回答:敢 回答:没有感觉 学生回答:不敢,会触电! 学生回答:电源的电压不同 创设情境激发学生的学习兴趣。 讲授新课 讲述:通过水流形成的动力来讲述电流形成的动力。 教师补充:通过对水流动力的分析得出电流的动力,这是科学上常用的类比的思想 板书:电压 讲述:对于一个新的物理量我们会从符号、单位、单位等几个方面展开学习。请同学们从这几个方面展开。 教师点评 讲述:电压的单位定为伏特是为了纪念意大利著名的物理学家伏打而命名的。 介绍伏打电锥:伏打电堆是由多层银和锌叠合而成,其间隔有浸渍水的物质,亦称伏打电池。这是最早的化学电源(电池组),为电学研究提供了稳定的容量较大的电源,成为电磁学发展的基础。 介绍一些常见的电压值(伏) 讲述:一节普通干电池、纽扣电池电压1.5V,我国的家庭照明电路电压220V。人在正常情况下(干燥)安全电压为低于24V,在潮湿环境中,人体的安全电压12伏,安全电压不超过36V。这就解释了开篇的用手触摸电池的两端毫无感觉,而不能用手触碰插头了。 讲述:这些电压是由电源提供的,接下来我们认识一些电源。1、电源是提供电压的装置。 2、说说常见的电源 讲述:电池是将化学能转化成电能的一种装置 电压的测量仪器 问:1.观察电压表的外部结构,你可以获得哪些信息? 2.两个量程的读数值有什么关系? 根据学过的电流表的构造,认识电压表的构造。 电压表读数练习:图4-50中的电压表用0~3V和0~15V挡时,最小刻度所表示的电压值分别是 和 。若采用的是 0~3V 挡,则图中电压表指针所表示的读数为 。若采用 0~15V 挡,则读数为 。 问:我们已经知道了电流表的使用规范,那么电压表的使用规范如何呢? 展示三个连接中出现问题 总结电压表的使用:① 测量电压时,必须正确选择电压表的量程。 ② 测量某一部分电路的电压时,必须把电压表与这部分电路并联。 ③ 电压表的“+”接线柱接在电源正极相连的那端,“-”接线柱接在电源负极相连的那端。 活动:按照图 4-51和图 4-52连接电路,闭合开关并测出灯泡两端的电压。 指导学生阅读:水中高压线——电鳗,静电电压 学生一边听讲一边得出:电源提供的电压是电路中使电流持续流动的动力 学生得出:1、电压是形成电流的原因。(推动电荷定向移动) 2、电压符号: U 国际主单位:伏特,简称伏(V) 其他单位:千伏(kV)、毫伏(mV)、微伏(μV) 1千伏 = 1000 伏 1伏 = 1000 毫伏 1毫伏 = 1000 微伏 学生识记 电源种类有:① 干电池② 蓄电池③ 发电厂发电机组 阅读了解干电池、水果电池等 学生回答:测量电压的仪表是电压表 画出电压表的符号 学生回答:1、表的符号、三个接线柱、刻度、指针、两个量程 2、5倍 学生回答 学生读数 学生针对问题提出解决办法 完成表格:电压表和电流表在使用上的相同点和不同点? 学生动手操作 学生阅读:水中高压线——电鳗,静电电压 学生通过小组讨论、自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 实现知识的迁移 在活动中帮助学生掌握了电压表的使用 突破难点 科学问题来源于生活,生活中的现象可以用科学解释 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 1、电压是形成电流的原因。 电源是提供电压的装置。 2、电压符号: U 3、国际主单位:伏特,简称伏(V) 其他单位:千伏(kV)、毫伏(mV)、微伏(μV) 1千伏 = 1000 伏 1伏 = 1000 毫伏 1毫伏 = 1000 微伏 4、测量电压的仪表:电压表 5、电压表的符号: 6、电压表的构造: 三个接线柱、两个量程 7、电压表的使用规范: ①并联连接; ②电流“+”进,“-”出; ③不要超过量程 常见的电池 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-5019405 [精]4.4《变阻器》(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第4节 变阻器

    4.4《变阻器》 科学浙教版 八年级上 新知导入 用什么方法使电路中的电流值变小,灯变暗一些? 增加电路中的电阻。 可以串联一个电阻。 思考: 新知讲解 电阻器 (定值电阻) 具有一定阻值的元件 符号: 作用: 增加电路中的阻值,从而控制电路中的电流大小。 电阻器 电阻器 生产、生活和实验研究中,经常用到的各种各样定值电阻器 思考: 灯光的亮暗是怎么控制的? 旋转开关 旋转开关的过程中实际是在改变什么? 改变台灯的电阻 根据影响电阻大小因素的分析,改变电阻大小的方法有哪些?最简便的方法是什么? 影响电阻 大小因素 长度 粗细 材料 温度 最简便的方法是改变长度 像这种电阻能够改变的称为变阻器 实验室中的变阻器—滑动变阻器: A B C D ① 漆包线线圈 ② 接线柱 ③ 滑片 ④ 金属棒 ⑤ 陶瓷筒 避免合金线之间相碰而短路;漆包线线圈采用紧密绕法 把与滑片接触的漆包线表面 的漆除去,使滑片与漆包线 之间接触 绝缘体 滑动变阻器铭牌上标有“20Ω1A”是什么意思? 最大电阻是20欧姆,允许 通过的最大电流为1安培 1、滑动变阻器的原理 改变电阻丝 的有效长度 改变电阻大小 改变电路 电流大小 2、结构示意图 3、元件符号 滑动变阻器: 滑动变阻器的使用方法—接线柱的正确接法(一上一下) A、 A、 C D B、 D 接线柱 接线柱 接线柱 接线柱 有效电阻 AP段 有效电阻 AP段 有效电阻 BP段 有效电阻 BP段 C B、 D C、 接线柱 有效电阻 CD段(0) A、 B 接线柱 有效电阻 AB段(定值) 滑动变阻器的使用方法 (1)接线柱连接:一上一下 (2)闭合开关前,滑片P应移到阻值最大处位置 (3)不超过允许通过的最大电流值 总结: × × 练习: 滑动变阻器的使用 A和C AP 变大 变小(变暗) A和D AP 变大 变小(变暗) BP 变小 变大(变亮) BP 变小 变大(变亮) B和C B和D AB(定值) CD(0) A和B C和D 不变最大 不变最小(不变) 不变最小 不变最大(不变) 接线柱 滑片P自左向右移动 有效电阻长度 电阻变化 电流变化 (灯泡亮度变化) 按甲图所示连接电路,画出电路图。左右移动滑动变阻器的滑动触头 P,观察灯泡的亮度如何变化,分析亮度变化的原因。 B、C 接线柱 有效电阻 BP段 P向左滑动,有效电阻BP段变长,电阻变大,电流变小,灯泡亮度变暗。 练习: 其它变阻器 (1)旋钮型变阻器 如图 旋钮型变阻器的 A、 C接入电路,要使接入电路的电阻增大,旋钮触片应向哪个方向转动? 旋钮触片向右方向转动。 右上图所示的电阻值为多少欧姆? 5 8 7 3 Ω (2)旋盘式电阻箱 (3) 插孔式变阻器 上图所示的电阻值为多少欧姆? 3Ω 生产、生活和实验研究中,经常用到的变阻器 调光台灯:通过改变电阻,使流过灯泡的电流发生变化,以调节灯泡亮度。 音量旋钮开关:通过改变电阻,改变流过听筒、扬声器中的电流大小来控制音量。 调音台:利用一组可变电阻可改变各种音调的声音成分的响度,从而改变声音的品质。 电动车控制速度旋钮、电动汽车刹车:通过改变电路中的电阻来改变电动机上的电流,从而改变行车速度的。 光敏电阻 热敏电阻 力敏电阻 湿敏电阻 敏感电阻器 指器件特性对温度、光照、压力、气体磁场、湿度等作用敏感的电阻器 在光照下,其阻值会迅速减小,应用于自动照明灯控制电路 将机械力转换为电信号,如电子秤 对温度反应敏感,如电冰箱、空调器 特殊气体敏感的元件,如各种可燃气体、有害气体及烟雾等的检测机自动控制 环境湿度敏感的元件,如洗衣机、空调器 课堂练习 1.如下图所示,若将导线接在滑动变阻器 A 和 C 两个接线柱上,当滑动触头 P 向右滑动时,变阻器的阻值将如何变化? 。若接在 和 两个接线柱上,阻值为最大值且始终保持不变。 变大 A B 拓展提高 C 如图所示为小明自制的电子秤的原理示意图。托盘、轻弹簧上端和金属滑片P固定在 一起(弹簧的电阻不计)。 (1)要使电子秤能正常工作,下列电路连接正确的是 (填字母)。 A. “1”与“2”连接 B. “1”与“3”连接 C. “2”与“3”连接 (2)小明在正确完成电路连接后,闭合开关S,在托盘中放100克的砝码时,发现电流表有 一示数,若将1千克的物体放在托盘中,则电流表的示数与原来相比应该 (填“变大” “变小”或“不变”)。 变小 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 1、滑动变阻器的原理 改变电阻丝的有效长度来改变电阻大小,从而改变电路电流大小 2、结构示意图 3、元件符号 4、滑动变阻器的使用方法 (1)接线柱连接:一上一下 (2)闭合开关前,滑片P应移到阻值最大处位置 (3)不超过允许通过的最大电流值 5、其它电阻器和敏感电阻器 作业布置 完成练习题4.4 《变阻器》 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 4.4《变阻器》练习 1.下列用电器中,不需要变阻器的是( ) A. 电子握力计  B. 无极调光台灯 C. 收音机  D. 家用白炽灯 2.下列关于滑动变阻器的说法,错误的是( ) A. 要控制通过灯泡的电流,滑动变阻器需与灯泡串联 B. 滑动变阻器接入电路中时,要采用“一上一下”的连接方式,这样才能调节电流的大小 C. 实验室常用的滑动变阻器的电阻丝是绝缘体 D. 滑动变阻器在电路中,既可以起调节作用,又可起保护作用 3.滑动变阻器的滑片滑动时,接入电路的电阻发生变化的原因是( ) A. 电阻丝的温度发生变化 B. 电阻丝的横截面积发生变化 C. 连入电路的电阻丝的长度发生变化 D. 通过滑动变阻器的电流强度发生变化 4.如图所示的滑动变阻器的四种接法中,当滑片P向左滑动时,电阻变大的是( ) 5.在如图所示的电路中,如果滑动变阻器的滑片P由A向B滑动时,通过小灯泡的电流变小,那么导线E端应接滑动变阻器的( ) A. A接线柱  B. B接线柱 C. C接线柱  D. 任一接线柱都可以 ,(第5题)  ,(第6题) 6.在如图所示的电路中,滑动变阻器的滑片向左移动时,若灯始终发光,则( ) A. 灯变亮,电流表示数减小 B. 灯变亮,电流表示数增大 C. 灯变暗,电流表示数增大 D. 灯变暗,电流表示数减小 7.如下图所示,能利用滑动变阻器调节小灯泡从亮到灭的电路是( ) 8.在许多实验中,闭合开关前常将滑动变阻器的滑片调到阻值最大端,这样做能起到保护电路的作用。其原因是这样做能使开关闭合后( ) ①通过电路的电流最大 ②通过电路的电流最小 ③滑动变阻器接入电路的电阻最小 ④滑动变阻器接入电路的电阻最大 A. ①③  B. ②④  C. ①④  D. ②③ 9. 如图所示为科技创新小组的同学们自己发明的电子握力器的内部结构。电源电压不变,滑动变阻器b端固定在绝缘底座上,手柄A与变阻器滑片固定在一起,同步运动。握力为零时,滑片处于a端;L是一个电阻不变的指示灯,力量计由一个电流表改装而成。使用时,先闭合开关S,再用手握住手柄A向下运动压缩弹簧,握力就显示在力量计表盘上。下列有关握力计的说法,正确的是( ) A. 握力越大,灯泡越亮,力量计的示数越大 B. 改装后的力量计的零刻度线就是原电流表的零刻度线 C. 握力越大,电路总电阻越大,总电流越小 D. 握力越大,弹簧的长度越长;握力越小,弹簧的长度越短 ,(第9题)  ,(第10题) 10. 某精密电子仪器中,为了便于调节电路中的电流,其调节部分使用了两个滑动变阻器,如图所示。已知这两个滑动变阻器是分别用不同的电阻丝绕在相同的绝缘瓷管上制成的,其中R1的总电阻是100欧,R2的总电阻是4000欧,开始时两变阻器都处于最大阻值。下列方法中,能够既快又准确地使电流表指针指到要求位置的是( ) A. 先调节R2,使电流表指针指到要求位置附近,再调节R1 B. 交替、反复调节R1和R2,使电流表指针指到要求位置 C. 同时调节R1和R2,使电流表指针指到要求位置 D. 先调节R1,使电流表指针指到要求位置附近,再调节R2 (第11题) 11. 如图所示为大型电子地磅秤的电路图(电源电压恒定),当称物体的物重时,滑动变阻器R的滑片P会向下端滑动。当被称重物体的物重为G1 时,电流表的示数为I1,被称重物体的物重为G2 时,电流表的示数为 I2。若I1

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-5019229 [精]4.1物质的构成(第1课时 课件)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第4章 物质的特性/第1节 物质的构成

    4.1物质的构成(第一课时)课件:29张PPT 浙教版 7年级上 第一课时 物质由分子构成的 新知导入 不同的沙雕作品造型各异,但都是由大量细小的沙粒构成的。 那么,自然界中的各种物质是否也是由大量微小的粒子构成的呢? 以下这些物质都是由什么构成的呢? 水 蔗糖 塑料 空气 金属 岩石 新知讲解 观察蔗糖 1、用放大镜观察一块方形蔗糖,你看到了什么? 这些蔗糖小颗粒是不是最小的?能不能再分? ================================================ 压缩包内容: 4.1物质的构成(第一课时)课件.ppt

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:5-5014658 [精]4.3《物质的导电性与电阻(第2课时) 》(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第3节 物质的导电性与电阻

    4.3《物质的导电性与电阻》第2课时 科学浙教版 八年级上 新知导入 仔细观察这份表格,你发现电阻的大小与哪些因素有关? 导线长度 横截面积(粗细) 材料种类 温度 新知讲解 科学探究一般过程 提出问题 猜想与假设 设计实验方案 获取分析证据 得出结论 评价与交流 提出问题 哪些因素会影响电阻的大小? 猜想与假设 ①导体的材料的种类可能会影响电阻大小。 ② 导体的长度可能会影响电阻大小,电流在长度较大的导线中流动相当于行车于长度长的道路中,阻碍道路的因素会更多一些。 ④ 外界的温度可能会影响电阻大小,温度越高,电阻越小。 ③导体的粗细可能会影响电阻大小,电流在粗的导线中流动相当于行车于宽阔的道路,阻碍作用小; 猜想与假设是基于一定的逻辑思维推理或者是基于一定的事实基础 设计实验方案 1.电路图的设计 2.实验器材准备 干电池 2节,小灯泡 1个,开关 个,电流表 1个,材料种类、长度、横截面(粗细)不同的导线若干。 你认为哪一个最好? 甲 乙 丙 3.设计实验—控制变量法 (1)这个探究中,主要变量是 ,要控制不变的因素是 。 (2)按照设计出的电路图,根据探究的目的选择导线接入电路来比较。 (3)完成实验表格 (4)根据实验数据得出实验结论 4.实验表格设计 导 体 灯的亮度 电流表示数 电阻大小 获取分析证据 1、研究导体电阻与导体的材料的关系 本探究中,主要变量是 ,要控制不变的因素是 。 导体的材料 导体横截面积、 导体长度、 温度 你会选择哪两根导体做实验? 第一、第二条 实验现象 甲(锰铜) 乙(镍铬) 亮 暗 大 小 小 大 实验结果 长度﹑粗细、温度相同的导体,不同材料的电阻不同。 银、铜、铝的电阻很小,所以选择价格实惠的铜或铝来制作导线。镍铬合金的电阻较大。电木和橡胶的电阻很大,可用作绝缘材料。 导电能力的强弱也是物质的一种特性 导 体 灯的亮度 电流表示数 电阻大小 2、研究导体电阻与导体的长度的关系 本探究中,主要变量是 ,要控制不变的因素是 。 导体的长度 导体横截面积、 导体材料、 温度 你会选择哪两根导体做实验? 第二、第三条 实验现象 甲(0.5m) 乙(0.25m) 暗 亮 小 大 大 小 实验结果 材料﹑粗细及温度相同的导体,长度越长,电阻越大。 导 体 灯的亮度 电流表示数 电阻大小 3、研究导体电阻与导体的横截面积的关系 本探究中,主要变量是 ,要控制不变的因素是 。 导体横截面 导体长度、 导体材料、 温度 你会选择哪两根导体做实验? 第二、第四条 实验现象 甲(0.5mm2) 乙( 1mm2 ) 暗 亮 小 大 大 小 实验结果 材料﹑长度及温度相同的导体,导体越粗,电阻越小。 导 体 灯的亮度 电流表示数 电阻大小 这段导体的电阻为 4Ω 电阻为多少 ? 电阻为多少 ? 长度拉长为原来的2倍 长度压缩为原来的1/2 16Ω 1Ω 思考 4、研究导体电阻与温度的关系 本探究中,主要变量是 ,要控制不变的因素是 。 温度 导体长度、 导体材料、 导体横截面积 实验现象 甲(20℃) 乙( 40℃) 亮 暗 大 小 小 大 实验结果 材料﹑长度、横截面积相同的金属导体,温度越高,电阻越大。 玻璃的电阻会随温度的升高而减少。 温度影响导体的电阻 导 体 灯的亮度 电流表示数 电阻大小 得出结论 4、材料﹑长度、横截面积相同的金属导体,温度越高,电阻越大。 3、材料﹑长度及温度相同的导体,导体越粗,电阻越小。 2、材料﹑粗细及温度相同的导体,长度越长,电阻越大。 1、长度﹑粗细、温度相同的导体,不同材料的电阻不同。 交流与讨论 1、实验室里有两种导线,一种是导电能力极强的铜线(电阻极小),另一种是导电能力较差的镍铬合金线(电阻较大),为什么本实验用镍铬合金线作为被测导线? 如果用电阻极小的铜线做实验,前后两次实验的电流改变不明显。用电阻较大的镍铬合金线做实验,前后两次实验的电流改变明显。 2、“铜导线比铁导线的电阻小”这种说法对吗? 应当怎么说? 不对。相同长度、相同横截面积铜导线比铁导线的电阻小。或者说铜导线比铁导线的电阻率小。 电阻是导体本身的一种性质。由导体本身决定。 R ρ L S 长度 横截面积 电阻率(材料) 在温度相同情况下,导体电阻与材料、长度、粗细的关系可用如下式子表示: = 拓展 课堂练习 3、把长10米、电阻为10欧的铜导线平分两等份后,合并成一根长5米的铜导线,合并后 的铜导线电阻为( ) A.10欧 B.20欧 C.40欧 D.2.5欧 C D 2、把长10米、电阻为10欧的铜导线拉成长20米的铜导线,拉长后的铜导线电阻为( ) A.10欧 B.20欧  C. 40欧  D、2.5欧 1、粗细相同铜丝甲、乙,甲的长度是乙的一半,则甲、乙电阻R甲、R乙大小关系为( ) A.R甲=2R乙 B.2R甲=R乙 C.R甲=R乙 D.无法比较 B 拓展提高 20欧 已知导体电阻(R)与它的材料(ρ)、长度(l)、横截面积(S)的定量关系可以表示为R=ρ l /S。 (1)将长10米、电阻为10欧的两根铜导线接成20米长的导线,接长后导线的电阻为 。 (2)将横截面积为1平方毫米、电阻均为1欧的两根镍铬合金线合并成横截面积为2平方毫米的导线,合并后导线的电阻为 。 (3)有电阻均为10欧的相同导线若干,现要得到电阻值为15欧的导线,应( ) A. 把两根接长后使用 B. 把两根合并后使用 C. 一根取半与另一根接长后使用 D. 一根取半与另一根合并后使用 0.5欧 C 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 一、影响导体电阻大小的因素 导体的长度、 导体横截面积、 导体材料、 温度 1、影响因素 2、研究方法 控制变量法 3、实验结论 相同材料时,导体越长、横截面积越小,导体的电阻就越大。 导体的电阻与温度有关。金属导体的电阻会随温度的升高而增大。玻璃的电阻会随温度的升高而减少。 作业布置 完成练习题4.3 《物质的导电性与电阻》第2课时 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 4.3《物质的导电性与电阻》第2课时练习 1. 若要改变某个导体的电阻,下列方法中,无效的是( ) A. 改变导体的长度  B. 改变导体的横截面积 C. 改变导体的材料  D. 改变通过导体的电流 2. 下列有关电阻的说法,正确的是( ) A. 通过导体的电流越大,电阻就越大 B. 通过导体的电流越小,电阻就越大 C. 电阻器没接入电路中时,电阻为零 D. 电阻是物质本身的一种特性,它反映了各种物质导电能力的差异 3. 下列关于导体的说法,正确的是( ) A. 一根金属丝被均匀拉长后,它的电阻将变大 B. 导体中没有电流通过时,导体就没有电阻 C. 人体的电阻在出汗时会变大 D. 粗导线的电阻一定比细导线的电阻大 4. 下列材料中,属于超导体的是( ) A. 导电性能在导体和绝缘体之间的材料 B. 强度和硬度都很高的材料 C. 温度降到足够低时电阻为零的材料 D. 由很小的基本单元制成的材料 5. 某技术监督部门对市场上的电线产品进行抽查,发现有一种铜芯电线不符合规格,其电线直径比说明书上的直径小,该电线不符合规格是因为( ) A. 电线的温度选择不当引起电阻偏大 B. 电线的材料选择不当引起电阻偏大 C. 电线的长度选择不当引起电阻偏大 D. 电线的横截面积选择不当引起电阻偏大 6. 如图所示,用酒精灯对废灯泡灯芯加热一段时间后,演示电流计的示数变大,该实验表明( ) ,(第6题) A. 通电时间越长,玻璃电阻越小,电流越大 B. 高温时玻璃为导体,常温时玻璃为绝缘体,所以玻璃为半导体 C. 随着温度的升高,玻璃由绝缘体变成导体,且电阻越来越小 D. 以上说法都有道理 7. 如图所示,将材料、长度相同,横截面积不同的铁棒AB和CD连接在一起接入电路中,下列说法中,正确的是( ) A. AB段电阻大,电流小 B. CD段电阻小,电流大 C. AB段电阻大,电流与CD段相等 D. CD段电阻大,电流与AB段相等 ,(第7题)    ,(第8题) 8. 在如图所示的电路中,金属板M与N之间夹着一滴水银,当两金属板互相靠近一些时,电路中电流表的读数将( ) A. 变大  B. 变小 C. 不变  D. 无法判断 9. 日常用的白炽灯的灯丝断了,若搭接上后仍能使用,则相同温度下灯丝的电阻将( ) A. 增大  B. 不变 C. 减小  D. 无法判断 10.为维护消费者权益,某技术监督部门对市场上的电线产品进行抽査,发现有一个品牌的铜芯电线不符合规格:电线直径明显比说明书上标有的直径要小。这种电线不符合规格的主要原因是( ) A.电线的温度引起电阻偏大 B.电线的材料引起电阻偏大 C.电线的长度引起电阻偏大 D.电线的横截面积引起电阻偏大 11. 如图所示为探究影响导体电阻大小因素的实验电路,表中给出了可供选择的几种导体,分别用A、B、C、D四个字母表示。请回答下列问题: 导体编号 材料 长度/米 横截面积/平方毫米 A 镍铬合金 0.6 0.4 B 镍铬合金 1.2 0.4 C 镍铬合金 0.6 0.6 D 锰铜合金 0.6 0.6 (第11题) (1)实验中,通过观察电流表的示数可以判断导体的电阻大小,小灯泡在电路中的主要作用是 。 (2)通过对导体 和 进行实验,可探究电阻的大小与长度的关系。 (3)分别将A、C两个导体接入电路进行实验,发现接入导体C时,电流表的示数比接入导体A时更大,说明导体的电阻与导体的 有关。 (4)若把A、B两个导体首尾相连后再接入电路M、N两端,会发现电流表示数 (填“变大”“变小”或“不变”),这说明两导体串联后的电阻值将 (填“变大”“变小”或“不变”)。 (5)生活中,通常选择铜芯线、铝芯线作为输电线,而不选择铁芯线,是因为导体的电阻还与导体的 有关。 12. 已知导体电阻(R)与它的材料(ρ)、长度(l)、横截面积(S)的定量关系可以表示为R=ρ。 (1)将长10米、电阻为10欧的两根铜导线接成20米长的导线,接长后导线的电阻为 。 (2)将横截面积为1平方毫米、电阻均为1欧的两根镍铬合金线合并成横截面积为2平方毫米的导线,合并后导线的电阻为 。 (3)有电阻均为10欧的相同导线若干,现要得到电阻值为15欧的导线,应( ) A. 把两根接长后使用 B. 把两根合并后使用 C. 一根取半与另一根接长后使用 D. 一根取半与另一根合并后使用 参考答案:1.D 2.D 3.A 4.C 5.D 6.C 7.C 8.A 9.C 10.D 11.(1)通过亮度变化显示电路中导体电阻的大小,保护电路 (2)A B (3)横截面积 (4)变小 变大 (5)材料 12.(1)20欧 (2) 0.5欧 (3)C 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上4.3《物质的导电性与电阻》第2课时 课题 物质的导电性与电阻 单元 第四单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能 1.能理解电阻的概念,能分析并猜测影响电阻的因素。 2.能设计实验来探究导体电阻与其长度、粗细、温度和材料的关系。 3.知道金属导体的电阻与温度之间的关系。 过程与方法 1.通过“影响导体电阻大小的因素”探究实验经历科学探究,掌握控制变量法。 2.通过“影响导体电阻大小的因素”探究实验进一步掌握电流表的使用方法。 情感、态度与价值观 1.通过观察、探究体验,使学生产生对科学的求知欲,乐于探索自然现象和日常生活中的科学道理。 2.通过对实验数据的处理,培养同学们实事求是、尊重事实的态度。 重点 了解影响导体电阻大小的因素。能正确使用电流表测电路中的电流大小。 难点 设计实验探究影响导体电阻大小的因素。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 表格展示 问:仔细观察这份表格,你发现电阻的大小与哪些因素有关? 学生回答:导线长度、横截面积(粗细)、材料种类、温度。 创设情境激发学生的学习兴趣。 讲授新课 讲述:同学的回答正确吗?接下来我们进行科学探究。 问:科学探究的一般过程? 讲述:请同学们根据科学探究的一般过程先完成导学案上的提出问题、猜想与假设部分。 讲述:猜想与假设是基于一定的逻辑思维推理或者是基于一定的事实基础。 讲述:设计实验方案我们将从电路图、实验器材准备、实验设计和表格设计几个方面展开。请同学们完成导学单上的相关部分。 教师对学生完成的情况进行点评和分析。 讲述:本实验在设计过程中采用了一种非常重要的科学探究方法—控制变量法。 讲述:接下来请同学们根据导学单完成获取分析证据部分。 补充:长1m、横截面积为1平方毫米的几种材料的电阻(20℃)的表格。 讲述:银、铜、铝的电阻很小,所以选择价格实惠的铜或铝来制作导线。镍铬合金的电阻较大。电木和橡胶的电阻很大,可用作绝缘。说明导电能力的强弱也是物质的一种特性。 补充:一段导体的电阻为 4Ω,长度拉长为原来的2倍,电阻为多少?长度缩为原来的0.5倍,电阻为多少? 得出结论: 1、长度﹑粗细、温度相同的导体,不同材料的电阻不同。 2、材料﹑粗细及温度相同的导体,长度越长,电阻越大。 3、材料﹑长度及温度相同的导体,导体越粗,电阻越小。 4、材料﹑长度、横截面积相同的金属导体,温度越高,电阻越大。 交流与讨论: 1、实验室里有两种导线,一种是导电能力极强的铜线(电阻极小),另一种是导电能力较差的镍铬合金线(电阻较大),为什么本实验用镍铬合金线作为被测导线 2、“铜导线比铁导线的电阻小”这种说法对吗? 应当怎么说? 学生回答:提出问题、猜想与假设、设计实验方案、获取分析证据、得出结论、评价与交流。 学生在导学案上完成: 提出问题:哪些因素会影响电阻的大小? 猜想与假设:①导体的材料的种类可能会影响电阻大小。 ② 导体的长度可能会影响电阻大小,电流在长度较大的导线中流动相当于行车于长度长的道路中,阻碍道路的因素会更多一些。 ③ 外界的温度可能会影响电阻大小,温度越高,电阻越小。 ④导体的粗细可能会影响电阻大小,电流在粗的导线中流动相当于行车于宽阔的道路,阻碍作用小; 学生从四个方面展开设计实验 1、研究导体电阻与导体的材料的关系 本探究中,主要变量是导体的材料,要控制不变的因素是导体的长度、导体的横截面积、温度。 学生实验后得到:长度﹑粗细、温度相同的导体,不同材料的电阻不同。 2、研究导体电阻与导体的长度的关系 本探究中,主要变量是导体的长度,要控制不变的因素是导体材料、导体的横截面积、温度。 学生实验后得到:材料﹑粗细及温度相同的导体,长度越长,电阻越大。 3、研究导体电阻与导体的横截面积的关系 本探究中,主要变量是导体的横截面积,要控制不变的因素是导体材料、导体的长度、温度。 学生实验后得到:材料﹑长度及温度相同的导体,导体越粗,电阻越小。 学生回答:长度拉长为原来的2倍,电阻为16欧,长度缩为原来的0.5倍,电阻为多1欧。 4、研究导体电阻与温度的关系 本探究中,主要变量是温度,要控制不变的因素是导体材料、导体的长度、导体的横截面积。 学生实验后得到:材料﹑长度、横截面积相同的金属导体,温度越高,电阻越大。 1、如果用电阻极小的铜线做实验,前后两次实验的电流改变不明显。用电阻较大的镍铬合金线做实验,前后两次实验的电流改变明显。 不对。相同长度、相同横截面积铜导线比铁导线的电阻小。或者说铜导线比铁导线的电阻率小。 学生通过小组讨论、自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 一、影响导体电阻大小的因素 1、影响因素 导线长度、横截面积(粗细)、材料种类、温度。 2、研究方法:控制变量法 3、实验结论:相同材料时,导体越长、横截面积越小,导体的电阻就越大 导体的电阻与温度有关。金属导体的电阻会随温度的升高而增大。玻璃的电阻会随温度的升高而减少。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-5008987 [精]4.6 电流与电压、电阻的关系(2)(课件+教案+练习+视频)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第6节 电流与电压、电阻的关系

    第4章第6节电流与电压、电阻的关系(2) :31张PPT 科学浙教版八年级科学电流与电压、电阻的关系教学设计 课题 电流与电压、电阻的关系(2) 单元 第4章 学科 物理 年级 八年级  学习 目标 进一步掌握电压表、电流表的使用方法及规则; 通过使用滑动变阻器,进一步理解滑动变阻器在电路中的作用,巩固滑动变阻器的正确使用方法; 练习用电压表、电流表测电阻。  重点 根据实验课题的要求设计实验电路,掌握正确的操作顺序。  难点 根据实验电路图进行实物连线,并排除接线过程中出现的种种故障。  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 复习电压、电流、电阻内容,复习电压表、电流表、滑动变阻器的使用方法,学生讨论电阻的测量方法及步骤,引入新课。 学生思考、讨论、回答。  引入新课。  讲授新课 用电压表测出导体两端电压,用电流表测出导体中的电阻,利用欧姆定律计算出电阻 ----伏安法测电阻。 教师引导学生思考测电阻的方法。 用电压表和电流表测导体的电阻 教师引导学生讨论: 实验原理? 如何设计电路图? 实验器材有哪些?如何选择合适的器材? 播放多媒体视频,指导学生认真观看伏安法测电阻过程。 实验过程: 根据电路图连接实物电路,实物图与电路图一一对应,连接过程中开关应该断开。 注意电压表、电流表、滑动变阻器的连接方法及规格的选择。 闭合开关S,读出电路中被测电阻两端的电压和通过电阻的电流,记录在表格中。 调节滑动变阻器,读取并记录几组电流表、电压表数据填入表格。 动画展示测量电阻的过程,记录数据,计算电阻。 把测得的数据记入表格,计算电阻的阻值。 教师引导学生讨论实验中注意事项、多次测量的目的、滑动变阻器在实验中的应用。 拓展实验: 将上述实验中的定值电阻换成小灯泡,用同样的方法测小灯泡的电阻。 教师引导学生分析测量灯泡电阻时多次测量的目的与测量定值电阻阻值时的不同。 计算灯泡在不同电压下电阻,比较电阻的变化,观察灯泡亮度的不同,讨论得出结论。 实验结论: 灯丝电阻随着灯泡两端电压的变化而变化;灯泡两端电压增大,灯泡变亮。 问题讨论: 1、滑动变阻器上标有“2A 20Ω”或“1A 10Ω”的字样,这表示什么意思? 学生讨论,教师阻止学生总结其具体的意义。 2、某同学求出三次测量的电压平均值和电流平均值,再运用欧姆定律,从电压平均值和电流平均值求出电阻平均值。你认为这种方法可行吗?为什么? 不可行。 欧姆定律适用范围是:同一段电路、同一时刻三个物理量之间的关系。而某同学用三次电压的平均值和电流的平均值来求导体的电阻显然是错误的。 学生继续讨论3、4中的问题,并组织学生回答。 设计课堂练习 通过课堂练习进一步巩固本节知识及应用其解决实际问题。 展示巩固提升练习题,教师指导学生完成。 学生根据问题做出思考,了解如何用电压表、电流表测量电阻。 小组之间讨论实验目的、实验原理、实验电路图。 讨论在保证电路元件安全的情况下,如何选择实验器材。 学生仔细观看视频,为自己接下来的操作做一铺垫。 学生自己动手连接电路,注意实验过程中各元件的接法。 移动滑动变阻器,记录几组对应的电压、电流值,填入表格,根据记录的数据计算出电阻值。 ================================================ 压缩包内容: 伏安法测电阻_标清.wmv 第4章第6节电流与电压、电阻的关系(2)教学设计.doc 第4章第6节电流与电压、电阻的关系(2) .pptx 第4章第6节电流与电压、电阻的关系(2)试卷.doc

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5008753 [精]第1节新生命的诞生 第2课时(课件+练习+视频)

    初中科学/浙教版/七年级下册/第1章 代代相传的生命/第1节 新生命的诞生

    第1节新生命的诞生 (第2课时):33张PPT 第1节 新生命的诞生(课时2) 一、选择题(每题3分) 1、人的胚胎发育是指( ) A、胎儿从母体分娩出来直到青春期结束 B、胎儿从母体产出的过程 C、受精卵的细胞分裂过程 D、从受精卵分裂到胎儿从母体产出为止 2、胚胎发育到60天左右已初具人形,从这时起直到出生之前的胚胎习惯上称为( ) A、婴儿 B、胎儿 C、幼儿 D、胎盘 3.所谓“着床”是指 ( ) A.受精卵植入到子宫内膜中 B.受精卵在输卵管中向下移动 C.受精卵开始分裂,发育成胚胎的过程 D.精子和卵细胞互相融合的过程 4.婴儿诞生后要大哭一声,否则就会死亡。这一声哭的作用是 ( ) A.出生时非常痛苦,不哭说明感觉不痛苦,神经系统有问题,自然不能生存 B.可使婴儿的肺张开,从此可以自主呼吸 C.可使他的母亲或他人知道他活着 D.可以及时地得到照顾和保护 5.从受精卵发育开始,到胎儿从母体内产出为止,所需的时间约为( ) A. 2个多月  B. 3个多月 C. 9个多月  D. 10个多月 6.请不要在孕妇身旁吸烟,有害物质会通过孕妇影响胎儿。胎儿和孕妇进行物质交换的场所是( ) A.卵巢 B.输卵 C.胎盘 D.卵巢和输卵管 7.国际母乳喂养行动联盟确定每年8月1日~7日为“世界母乳喂养周”,目的是让全社会理解母乳喂养的价值和意义,使更多的婴儿能得到母乳喂养,提高6个月内婴儿纯母乳喂养率。提倡母乳喂养婴儿的主要原因是( ) A.母乳含有婴儿所需要的各种营养、抗病物质 B.母乳喂养简单方便 C.母乳喂养可以少花钱 D.婴儿喜欢喝母乳 二、非选择题(每空2分) 8.婴儿诞生后第一次呼吸都是啼哭,原因是__被剪断后,婴儿血液中的___含量会增多,促使了呼吸运动。 9.人体胚胎发育的场所是__;胎儿和母体进行物质交换的场所是____;得到____排出____。人在母体内发育需要大约__天。胚胎发育成熟后产出的 10.根据图l-2回答问题: (1)图1—2是女性的__系统图,该系统主要由( ) 、___ 、( )___ 、( ) ___、( )、___等器官组成。 ================================================ 压缩包内容: 为什么婴儿生下来就会哭_高清.swf 人工受精与试管婴儿.wmv 人的诞生——分娩.wmv 提倡母乳喂养的好处_高清.swf 第1节 新生命的诞生课时2.doc 第1节新生命的诞生 (第2课时).ppt 第4周胚胎发育过程_标清.swf 胎儿发育10~14周_标清.swf 胎儿发育15-20周_标清.swf 胎儿发育21-27周_标清.swf 胎儿发育过程:28~37周_标清.swf 胎儿发育过程:5~9周胎儿发育情况.swf 脐带与胎盘的作用_标清.swf

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-5005149 [精]4.3《物质的导电性与电阻(第1课时) 》(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第3节 物质的导电性与电阻

    4.3《物质的导电性与电阻》第1课时 科学浙教版 八年级上 新知导入 金属导线的外套都是塑料或橡胶 导线一般都用金属,其中最常用的是金属铜。 不能用湿手去触碰开关插座 你知道这其中的道理吗? 新知讲解 物质的导电能力 不同的物质具有不同的导电能力 思考: 哪些物质容易导电?哪些物质不容易导电?用什么办法去鉴别? 电流表检测、灯泡检测 你能否设计一个检测物质导电能力的实验方案? 转化法 通过比较电流表的电流大小或者小灯泡的亮度 活动一: 有铜条、塑料尺、铅笔芯(碳棒)、磁管、食盐水、玻璃、橡皮、纯净水等物品,检测哪些物质容易导电,哪些不容易导电。 铜条、铅笔芯、食盐水 塑料尺、磁管、玻璃、 橡皮、纯净水 导体 绝缘体 易导电物体 不易导电物体 导体和绝缘体 导体:容易导电的物质。 如:金属、石墨、人体、大地、盐类水溶液等 绝缘体:不容易导电的物质。 如:玻璃、橡胶、陶瓷、干木头、油、干燥的空气等 在家庭电路中,所有导线都是用塑料和橡胶等材料包裹着,这是为什么? 塑料和橡胶是绝缘体,避免漏电、触电事故的发生。 思考: 湿木头是导体 1.为什么纯净水不能导电,但食盐水溶液能导电? 纯净的水不导电的,但由于自然界的水中溶有大量其他物质,因此生活中所用的水(自来水、井水、河水、海水)一般是能导电的。 思考: 2.玻璃在常温下是绝缘体,那么在加热到发红时能否导电? 能够导电,说明导体和绝缘体能够相互转化 导体和绝缘体不是绝对的 烧红的玻璃能导电 ① 在条件改变时,绝缘体可以变导体。 潮湿的空气能导电 ② 在条件改变时,导体导电能力下降。 被氧化或腐蚀的导体(如生锈的铁丝) 电路的关键部位必须采取防腐蚀措施。例如,人造卫星电路的接触点表面一般都会镀上金,以防止腐蚀,确保电路导电的可靠性。 半导体 半导体 哥哥:导体 弟弟:绝缘体 导电性能介于两者之间,具有许多独特的导电性能,在电子技术和无线电工程上有着广泛的应用包括:硅和锗 计算机主板上集中了几十万个半导体元件 半导体主要用于电子工业或 IT,信息技术产品,人们常说的“硅谷”意指电子产品基地。 半导体的单向导电性 超导现象与超导体 超导现象应用之一:磁悬浮 超导现象应用之二:超导材料制成的导线在长途输电时没有电能的损失 于1911年发现当温度降到某一值时,有些物质的电阻变为零。 科学家把这现象称为超导现象,发生超导现象的物体称为超导体 1.为什么金属能够导电,塑料不能导电? 思考: 金属能导电是因为有大量的自由电子。在绝缘体中,几乎没有能自由移动的电子,因此不能导电(有电荷,但不能自由移动)。 金属中自由电子的模式图 2.用金属导电的原理,你能否解释玻璃烧红后能导电的原因? 思考: 常温下的玻璃中几乎没有能自由移动的电子,因此玻璃不导电;当玻璃被加热到高温状态后,内部就产生了足够的自由电子,这样烧红的玻璃就可导电了。 不同的物质具有不同的导电能力。那么如何比较物质导电能力的强弱呢? 为了描述物体导电能力的强弱,我们引入电阻的概念。 导体对电流的阻碍作用。 1、概念: 导体对电流的阻碍能力越强,其电阻值就越大。 2、单位: 欧姆(欧) (符号:“Ω” ) 千欧(KΩ)、兆欧(MΩ) 1兆欧 = 千欧 = 欧 103 106 3、单位换算: 电阻 思考: 导体的电阻和绝缘体的电阻大小关系如何?导电能力呢? 导体的电阻较小,导电能力强。 绝缘体的电阻非常大,导电能力弱。 绝缘体 导体 人体电阻 一般来说,人体电阻的平均值1000~2000欧。 不同的人电阻是不同的 同一个人在气温高或人体出汗时,人体电阻较小; 同一个人在气温低、空气干燥的冬季,皮肤很干燥时,电阻较大。 人体触电时,皮肤与带电体的接触面积越大,人体电阻越小。当人体接触带电体时,人体就被当作一电路元件接入回路。人体阻抗通常包括外部阻抗(与触电当时所穿衣服、鞋袜以及身体的潮湿情况有关)和内部阻抗(与触电者的皮肤阻抗和体内阻抗有关)。 课堂练习 1.在常温下,下列物质中, 是导体, 是绝缘体。 ① 橡皮 ② 碳棒 ③ 棉花 ④ 食盐水 ⑤ 纯净的水 ⑥ 人体 ② ④ ⑥ ① ③ ⑤ 2. 绝缘体不易导电的原因是因为它内部( ) A、没有带电微粒 B、几乎没有电子 C、自由电荷很少 D、存在大量自由电子 C 3. 电线是铜丝外加塑料皮,塑料属于 ,铜丝属于 。导体对于电流 的 作用,叫做导体的电阻。一段金属丝的电阻为 20000Ω = kΩ= MΩ 阻碍 20 0.02 导体 绝缘体 拓展提高 当通过人体的电流超过10毫安时就会有生命危险,据此可以推断,人体是 (填“导体”或“绝缘体”)。将废灯泡的灯芯接入电路中后,电流表的指针并不偏转,用酒精灯对灯芯的玻璃柱加热一段时间后,会发现电流表指针 ,这表明 。 导体 会发生偏转 绝缘体在一定条件下可以转为导体 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 物质的导电能力 导 体:容易导电的物质。 绝缘体:不容易导电的物质。 导体和绝缘体不是绝对的。 半导体:如:硅和锗 导电能力的微观解释 金属能导电是因为有大量的自由电子。 绝缘体中几乎没有能自由移动的电子。 电 阻 导体对电流的阻碍作用。 1、概念: (符号:“ R ”) 导体对电流的阻碍能力越强,其电阻值就越大。 2、单位: 欧姆(欧)(符号: “Ω” )、千欧(KΩ)、兆欧(MΩ) 1兆欧 = 千欧 = 欧 103 106 3、单位换算: 绝缘体电阻非常大,导电能力弱。导体电阻较小,导电能力强。 4、绝缘体、导体电阻: 作业布置 完成练习题4.3 《物质的导电性与电阻》第1课时 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 4.3《物质的导电性与电阻》第1课时练习 1.常温下将下列物体接到图中A、B两点间,能使灯泡发光的是( ) A. 铅笔芯 B. 塑料直尺 C. 玻璃棒 D. 干木筷子 2.通常情况下,下列物体属于绝缘体的是( ) A. 硬币和橡皮  B. 橡胶棒和塑料尺 C. 钢尺和碳棒  D. 陶瓷杯和金属棒 3.LED灯是一种新型的高效节能光源,它的核心元件是发光二极管,是由导电能力介于导体与绝缘体之间的材料制成的。制成二极管的材料是( ) A. 陶瓷材料  B. 金属材料 C. 半导体材料  D. 超导材料 4.金属导体能导电是因为( ) A. 导体内有可以自由移动的正电荷 B. 导体内有较多可以自由移动的电子 C. 导体内有可以自由移动的原子核 D. 导体内有较少的自由电子 5. 下列说法中,正确的是( ) A. 导体一定都是金属 B. 金属丝外包绝缘体后就不能导电了 C. 金属中因为有电子所以能导电 D. 铅笔芯不是金属却能导电 6. 石墨烯又称单层墨,它由一层碳原子组成,具有许多奇特的属性,包括极强的拉力、优良的导电性和导热性、硬度大、熔点超过3000 ℃等,这种新材料有可能代替硅成为新的半导体材料。根据石墨烯的特性,石墨烯不能用来制成( ) A. 输电线  B. 坚韧的防弹衣 C. 保温隔热材料  D. 发光二极管 7. 关于导体和绝缘体,下列说法中正确的是( ) A. 绝缘体对电流的阻碍作用大,但能够带电 B. 金属能够导电的原因是因为金属里面的电子都能自由移动 C. 能够导电的物体叫导体,不能导电的物体叫绝缘体 D. 绝缘体不能导电的原因是绝缘体内没有电子 (第8题) 8. 高压输电线间通常要安装轻质的防舞动间隔棒来预防输电线短路,如图所示。防舞动间隔棒应选用( ) A. 密度大的导体材料 B. 密度大的绝缘材料 C. 密度小的导体材料 D. 密度小的绝缘材料 (第9题) 9. 在探究物质的导电性时,采用如图所示的实验电路。用酒精灯对着取自白炽灯的玻璃芯柱加热,灯泡L会慢慢亮起来。下列叙述中,正确的是( ) A. 玻璃芯柱和灯泡L是并联的 B. 电流表的示数将逐渐变大 C. 通过灯泡的电流要比通过玻璃芯柱的电流大 D. 加热过程中,玻璃芯柱内可移动的自由电荷数减少 10. 当通过人体的电流超过10毫安时就会有生命危险,据此可以推断,人体是 (填“导体”或“绝缘体”)。将废灯泡的灯芯接入电路中后,电流表的指针并不偏转,用酒精灯对灯芯的玻璃柱加热一段时间后,会发现电流表指针 ,这表明 。 11. 科学课中,老师曾讲过“水果电池”,激发了某同学对苹果导电性能的兴趣。对此他进行了探究。如表所示为该同学探究在一定电压下苹果的形状、甜度和通过的电流大小之间关系的实验数据: 苹果1一般甜 苹果2较甜 苹果3很甜 完整 100微安 200微安 300微安 削了皮 100微安 200微安 300微安 切掉一部分 100微安 200微安 300微安 根据上述表格中的信息,把你能得出的探究结论写出两条填在横线上。 (1)结论一:电压一定时, 。 (2)结论二:电压一定时, 。 (3)你认为苹果的导电性能可能还与苹果的哪些因素有关? 。 参考答案:1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.D 9.B 11. 11.导体 发生偏转 绝缘体在一定条件下会转变为导体 12. (1) 苹果的导电性能与甜度有关 (2) 苹果的导电性能与形状无关 (3) 苹果的导电性能可能与苹果的大小有关 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上4.3《物质的导电性与电阻》第1课时 课题 物质的导电性与电阻 单元 第四单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能 1.知道常见的导体和绝缘体 2.知道半导体材料及其应用 3.知道物体导电与其内部自由移动的电子有关。 4.理解电阻的概念,知道电阻的单位。 过程与方法 1.通过设计检测物质导电性的实验方案培养学生设计实验的能力。 1.通过烧红玻璃的实验知道导体和绝缘体没有绝对的界限,可以相互转化。 情感、态度与价值观 1.培养严谨的科学态度与协作精神 2.通过探究使学生得到一种获得知识的满足感 重点 知道常见的导体与绝缘体,理解电阻的概念及电阻的单位 难点 设计出一个检测物质导电性的实验方案 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 图片展示:湿手触碰电源开关。带有橡皮的导线。 问:不能用湿手去触碰开关插座,金属导线的外套都是塑料或橡胶,导线一般都用金属,其中最常用的是金属铜。你知道这其中的道理吗? 引导学生回答:塑料或橡胶是绝缘体,不导电,金属导电,湿手触碰开关易导电。 创设情境激发学生的学习兴趣。 讲授新课 板书:不同的物质具有不同的导电能力 问:哪些物质容易导电?哪些物质不容易导电?用什么办法去鉴别? 问:你能否设计一个检测物质导电能力的实验方案? 教师点评 活动一:有铜条、塑料尺、铅笔芯(碳棒)、磁管、食盐水、玻璃、橡皮、纯净水等物品,检测哪些物质容易导电,哪些不容易导电。 讲述:导体:容易导电的物质,如:金属、石墨、人体、大地、盐类水溶液等 绝缘体:不容易导电的物质。 如:玻璃、橡胶、陶瓷、干木头、油、干燥的空气等 问:在家庭电路中,所有导线都是用塑料和橡胶等材料包裹着,这是为什么? 思考:1.为什么纯净水不能导电,但食盐水溶液能导电? 2.玻璃在常温下是绝缘体,那么在加热到发红时能否导电? 观看视频 对于本探究我们试着从这几个方面展开。 讲述:导体和绝缘体不是绝对的 ①在条件改变时,绝缘体可以变导体。② 在条件改变时,导体导电能力下降。 讲述:半导体导电性能介于两者之间,具有许多独特的导电性能,在电子技术和无线电工程上有着广泛的应用包括:硅和锗。 半导体主要用于电子工业或 IT,信息技术产品,人们常说的“硅谷”意指电子产品基地。 阅读课本P137超导现象与超导体 问:1.为什么金属能够导电,塑料不能导电? 2.用金属导电的原理,你能否解释玻璃烧红后能导电的原因? 讲述:不同的物质具有不同的导电能力。那么如何比较物质导电能力的强弱呢?为了描述物体导电能力的强弱,我们引入电阻的概念。接下来从概念、单位、单位换算展开了解电阻。 问:导体的电阻和绝缘体的电阻大小关系如何?导电能力呢? 展示各种物质的电阻解释开篇的哪几个问题。 课外阅读:人体电阻 一般来说,人体电阻的平均值1000~2000欧。不同的人电阻是不同的,同一个人在气温低、空气干燥的冬季,皮肤很干燥时,电阻较大。同一个人在气温高或人体出汗时,人体电阻较小。人体触电时,皮肤与带电体的接触面积越大,人体电阻越小。当人体接触带电体时,人体就被当作一电路元件接入回路。人体阻抗通常包括外部阻抗(与触电当时所穿衣服、鞋袜以及身体的潮湿情况有关)和内部阻抗(与触电者的皮肤阻抗和体内阻抗有关)。 引导学生回答:电流表检测、灯泡检测 学生设计实验 学生完成实验后完成表格:易导电物体:铜条、铅笔芯、食盐水 不易导电物体:塑料尺、磁管、玻璃、橡皮、纯净水 学生回答:塑料和橡胶是绝缘体,避免漏电、触电事故的发生。 学生回答:纯净的水不导电的,但由于自然界的水中溶有大量其他物质,因此生活中所用的水(自来水、井水、河水、海水)一般是能导电的。 学生观看视频后回答:能够导电,说明导体和绝缘体能够相互转化 学生了解半导体 学生阅读后获得:荷兰物理学家昂尼斯于1911年发现当温度降到某一值时,有些物质的电阻变为零。科学家把这现象称为超导现象,发生超导现象的物体称为超导体。超导现象应用之一:磁悬浮;超导现象应用之二:超导材料制成的导线在长途输电时没有电能的损失 学生阅读课本后回答:金属能导电是因为有大量的自由电子。在绝缘体中,几乎没有能自由移动的电子,因此不能导电(有电荷,但不能自由移动)。 常温下的玻璃中几乎没有能自由移动的电子,因此玻璃不导电;当玻璃被加热到高温状态后,内部就产生了足够的自由电子,这样烧红的玻璃就可导电了。 1、概念:导体对电流的阻碍作用,导体对电流的阻碍能力越强,其电阻值就越大。 2、单位:欧姆(欧)(符号:“Ω” ) 3、单位换算:1兆欧 =1000 千欧 =1000000欧 学生回答:导体的电阻较小,导电能力强。绝缘体的电阻非常大,导电能力弱。 学生通过小组讨论、自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 物质的导电能力 导体:容易导电的物质,如:金属、石墨、人体、大地、盐类水溶液等 绝缘体:不容易导电的物质。 电阻 概念:导体对电流的阻碍作用,导体对电流的阻碍能力越强,其电阻值就越大。 单位:欧姆(欧)(符号:“Ω” ) 3、单位换算:1兆欧 =1000 千欧 =1000000欧 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4998393 [精]4.2《电流的测量(第2课时)》(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第2节 电流的测量

    4.2《电流的测量》第2课时 科学浙教版 八年级上 研究串、并联电路的电流特点 新知导入 串联电路 并联电路 通过这两个灯泡的电流一样吗? 干路 支路 支路 电路1,2,3位置时电流一样吗? 串联电路的电流特点是什么?并联电路的电流特点是什么? 电路1,2,3位置时电流一样吗? S S1 S2 新知讲解 科学探究一般过程 提出问题 猜想与假设 设计实验方案 获取分析证据 得出结论 评价与交流 提出问题 猜想与假设 串联电路的电流特点是什么?并联电路的电流特点是什么? 串联电路的电流处处相等,并联电路的干路电流等于各支路电流之和 设计实验方案 1.电路图的设计 2.实验器材准备 干电池 2节,小灯泡 2个,开关 3个,电流表 1个,导线若干。 3.实验注意事项 (1)在连线之前,应把待连接的仪器按电路图分布位置放在恰当的位置。 (3)选择合适的电流表量程。为避免电路中电流过大而损坏电流表,测量时应先选用较大的量程,如果发现电流表指针偏转角过小,不易读数,改用较小的量程。 (2)开关接入电路之前是断开状态的。 (5)每一次读数都要记录下来,养成随时记录的实验习惯。 (6)电路不能长时间处于通电状态,以免电源损耗。 (7)实验要多次测量,出现不正常现象,主动分析,或与同学讨论,或与老师讨论解决。 (4)电流表读数时要正视表盘,以免产生视线误差。 4.实验表格的设计:串联电路 “1”位置的电流I1 “2”位置的电流I2 “3”位置的电流I3 电路图 第1次测量 第2次测量 第3次测量 平均值 实验表格的设计:并联电路 S1 S S2 S S S1 S1 S2 S2 “1”位置的电流I1 “2”位置的电流I2 “3”位置的电流I3 电路图 第1次测量 第2次测量 第3次测量 平均值 5.实验步骤之串联电路 (1)按电路图所示连接好电路,注意在连接电路时开关应断开。 (2)闭合和断开开关,观察并记录两灯是否发光 。 (3)将开关改接到灯L1和灯L2之间或电源正极与灯L1之间,闭合和断开开关,观察并记录两灯是否发光 。 (4)用电流表分别测出图中1、2、3位置的电流:I1= ______,I2=_______,I3=______。 实验步骤之并联电路 (1)按电路图所示连接好电路,注意在连接电路时开关应断开。 (4)用电流表分别测出图中1、2、3位置的电流并多次测量取平均值:I1= ______,I2=_______,I3=______。 (2)闭合和断开开关S、S1、S2,观察记录两灯是否发光: 。 (3)S、S1、S2的作用分别是: 。 获取分析证据 串联电路 (1)按电路图所示连接好电路,注意在连接电路时开关应断开。 (2)闭合和断开开关,观察并记录两灯是否发光 。 (3)将开关改接到灯L1和灯L2之间或电源正极与灯L1之间,闭合和断开开关,观察并记录两灯是否发光 。 (4)用电流表分别测出图中1、2、3位置的电流并多次测量取平均值:I1= ______,I2=_______,I3=______。 闭合开关,两灯发光 闭合开关,两灯发光 0.14A 0.14A 0.14A 并联电路 (1)按电路图所示连接好电路,注意在连接电路时开关应断开。 (4)用电流表分别测出图中1、2、3位置的电流并多次测量取平均值:I1= ______, I2=____,I3=____。 (2)闭合和断开开关S、S1、S2,观察记录两灯是否发光: 。 (3)S、S1、S2的作用分别是: 。 闭合开关S、S1、S2 ,两灯发光 开关S控制干路、S1控制L1、S2控制L2 0.18A 0.22A 0.40A 得出结论 比较并联电路实验中所得的数据,你可得出的结论是_________________。 并联电路中干路电流等于各支路电流之和。 I= I1 + I2 比较串联电路实验中所得的数据,你可得出的结论是_____________。 串联电路中电流处处相等。 I1 = I2 = I3 交流与讨论 1. 用电流表测电流,为什么要先用较大的量程进行试测?而电流表的指针偏转角过小时,为什么又要改用较小的量程? 2. 试解释:为什么串联电路中电流处处相等,并联电路中干路电流等于各支路电流之和。 如果用较小的量程进行试测,可能超过量程而致使电流表损坏。 电流表的指针偏转角过小时,改用较小的量程是为了读数更加准确。 电流是电荷定向移动形成的,电荷在电路中定向移动,既不会消失,也不会增加。串联电路中电流的路径只有一条,因此单位时间内流过的电荷量相等,所以说串联电路中电流处处相等。而在单位时间内经过并联电路每一条支路的电荷比干路中少,且干路电荷等于各支路电荷之和,所以并联电路中干路电流等于各支路电流之和 课堂练习 C C 1.有L1、L2两只灯泡串联在某电路中,如果闭合开关后发现L1很亮、L2较暗,那么( ) A. L1中的电流较大 B. L2中的电流较大 C. L1和L2中的电流是相等的 D. 由于灯的亮度不同,故无法比较电流的大小 2.在一个电路中有两个完全相同的用电器,若用电流表测量时发现通过两个用电器的电流大小相等,则这两个用电器的连接方式( ) A. 一定是串联 B. 一定是串联 C. 可能是串联,也可能是并联 D. 无法判断 拓展提高 在探究串联电路的电流规律时,小红同学连成了如图所示的电路,确认电路无误后, 闭合开关,两灯均发光。 (1)接着她进行的操作是 。 (2)实验时她记录了如下表所示的实验数据,从表中可以看出C处的电流比A、B两处的电 流大许多,出现此情况的原因可能是 。 (3)这个实验在设计方案上存在的不足之处有: 。 断开开关,将电流表分别接在A、B、C三点,闭合开关,观察电流表的示数 电流表连接小量程却按大量程读数 具有偶然性 测量处 A B C 电流/安 0.2 0.2 1.0 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 并联电路中干路电流等于各支路电流之和。 串联电路中电流处处相等。 作业布置 完成练习题4.2 《电流的测量》第2课时 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 4.2《电流的测量》第2课时练习 1.有L1、L2两只灯泡串联在某电路中,如果闭合开关后发现L1很亮、L2较暗,那么( ) A. L1中的电流较大 B. L2中的电流较大 C. L1和L2中的电流是相等的 D. 由于灯的亮度不同,故无法比较电流的大小 2.在一个电路中有两个完全相同的用电器,若用电流表测量时发现通过两个用电器的电流大小相等,则这两个用电器的连接方式( ) A. 一定是串联 B. 一定是串联 C. 可能是串联,也可能是并联 D. 无法判断 3.在如图所示的电路中,若A1的读数是0.2安,A2的读数是0.3安,则A的读数是( ) A. 0.1安  B. 0.2安 C. 0.3安  D. 0.5安 ,(第3题)  ,(第4题) 4.如图所示,在探究并联电路中的电流关系时,小明同学用电流表测出A、B、C三处的电流分别为IA=0.5安、IB=0.3安、IC=0.2安,在表格中记录数据后,下一步应该进行的操作是( ) A. 整理器材,结束实验 B. 换用不同规格的小灯泡,再测出几组电流值 C. 分析数据,得出结论 D. 换用电流表的另一量程,再测出一组电流值 5.灯L1、L2并联在同一电路中,已知通过L1的电流是干路电流的四分之一,则通过L1、L2的电流之比是( ) A. 3∶4  B. 1∶3 C. 3∶1  D. 1∶4 6.如图所示,在探究并联电路的电流规律时,要用一只电流表来测量通过干路的电流,在图中给出的a、b、c三个位置中,电流表的接入位置应为( ) A. b点  B. c点 C. a点  D. a、b、c三点均可 ,(第6题)   (第7题) 7. 在如图所示的电路中,两只电流表的量程均为0~0.6安,当闭合开关时,两只电流表的示数均为0.2安。若故障由这两只灯泡中的一只引起,则出现的故障是( ) A. L2短路  B. L2开路 C. L1短路  D. L1开路 8. 关于如图所示的电路,下列分析中正确的是( ) A. 只闭合S1时,L2发光、L1不发光,A2测L2的电流 B. 只闭合S2时,L1发光、L2不发光,A1测L1的电流 C. 闭合S1、S2时,L1、L2并联,A2测L2的电流 D. 闭合S1、S2时,L1、L2串联 ,(第8题)  ,(第9题) 9. 用如图所示的电路探究串联电路中电流的特点时,电流表甲和乙的示数分别为0.18安和0.16安,造成两个电流表示数不同的原因可能是( ) A. 电流表自身的问题 B. 灯泡L1和L2的规格不同 C. 电流表在电路中的位置 D. 灯泡L1和L2在电路中的位置 10.如图所示的电路中,闭合开关,电流表测量的是( ) A.通过灯Ll的电流 B.通过灯L2的电流 C.通过灯L1和灯L2的电流之和 D.电源供给电路的总电流 (第11题) 11. 在探究串联电路的电流规律时,小红同学连成了如图所示的电路,确认电路无误后,闭合开关,两灯均发光。 (1)接着她进行的操作是 。 (2)实验时她记录了如下表所示的实验数据,从表中可以看出C处的电流比A、B两处的电流大许多,出现此情况的原因可能是 。 测量处 A B C 电流/安 0.2 0.2 1.0 (3)这个实验在设计方案上存在的不足之处有 。 12.如图甲所示为用电流表测量电流的实物连接图。 ,(第12题)) (1)电流表测量的是通过灯泡____(填“L1”或“L2”)的电流。 (2)如果电流表示数如图乙所示,那么测出的电流是____安。 (3)如果要用电流表测干路电流,且只允许移动其中一根导线,那么应将导线____(填“a”“b”或“c”)的右端接在电流表的____(填“正”或“负”)接线柱上。 参考答案:1.C 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A 10.B 11. (1)断开开关,将电流表分别接在A、B、C三点,闭合开关,观察电流表的示数 (2)电流表连接小量程却按大量程读数 (3)选用了两个规格相同的小灯泡进行实验,结果具有偶然性,只测了一组数据,结果不具有普遍性。 12. (1) L1 (2)0.36 (3)b 负 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上4.2《电流的测量》第2课时 课题 电流的测量 单元 第四单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能 1.探究串联和并联电路中电流的规律并使学生明确串联和并联电路中的电流关系。 2.训练连接电路和使用电流表的技能。 3.能够通过本节课的学习独立设计串、并联电路电流大小的探究实验。 过程与方法 让学生切身体验科学探究的全过程 情感、态度与价值观 1.培养严谨的科学态度与协作精神 2.通过探究使学生得到一种获得知识的满足感 重点 连接串、并联电路,电流表的正确的使用 难点 根据自己的猜想设计探究实验验证猜想 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 复习:串联电路、并联电路以及并联电路中的干路和支路。 问:通过两个灯泡的电流一样吗? 展示串联和并联电路上的3个位置。 问:电路1,2,3位置时电流一样吗? 问:串联电路的电流特点是什么?并联电路的电流特点是什么? 引导学生回答:不一样 学生根据已有的经验回答:串联电路上3个位置上的电流一样,并联电路上的3个位置上的电流不一样。 创设情境激发学生的学习兴趣。 讲授新课 讲述:对于一个科学问题的探究包括哪几个步骤? 对于本探究我们试着从这几个方面展开。 教师对学生画出的电路图进行分析点评 问:根据电路图,需要哪些实验器材。 讲述本实验应注意事项:(1)在连线之前,应把待连接的仪器按电路图分布位置放在恰当的位置。 (2)开关接入电路之前是断开状态的。(3)选择合适的电流表量程。为避免电路中电流过大而损坏电流表,测量时应先选用较大的量程,如果发现电流表指针偏转角过小,不易读数,改用较小的量程。(4)电流表读数时要正视表盘,以免产生视线误差。(5)每一次读数都要记录下来,养成随时记录的实验习惯。(6)电路不能长时间处于通电状态,以免电源损耗。(7)实验要多次测量,出现不正常现象,主动分析,或与同学讨论,或与老师讨论解决。 实验表格的设计:串联电路、并联电路 交流与讨论 1. 用电流表测电流,为什么要先用较大的量程进行试测?而电流表的指针偏转角过小时,为什么又要改用较小的量程? 2. 试解释:为什么串联电路中电流处处相等,并联电路中干路电流等于各支路电流之和。 学生回答:提出问题—猜想与假设—设计实验方案—获取分析证据—得出结论—评价与交流。 提出问题:串联电路的电流特点是什么?并联电路的电流特点是什么? 猜想与假设:串联电路的电流处处相等,并联电路的干路电流等于各支路电流之和 设计实验方案:和同学交流画出电路图 学生回答:干电池 2节,小灯泡 2个,开关 3个,电流表 1个,导线若干。 引导学生设计出串联电路、并联电路的表格 引导学生设计实验步骤之串联电路:(1)按电路图所示连接好电路,注意在连接电路时开关应断开。(2)闭合和断开开关,观察并记录两灯是否发光 。 (3)将开关改接到灯L1和灯L2之间或电源正极与灯L1之间,闭合和断开开关,观察并记录两灯是否发光 。 (4)用电流表分别测出图中1、2、3位置的电流:I1= ______,I2=_______,I3=______。 实验步骤之并联电路 (1)按电路图所示连接好电路,注意在连接电路时开关应断开。 (2)闭合和断开开关S、S1、S2,观察记录两灯是否发光: 。 (3)S、S1、S2的作用分别是: 。 (4)用电流表分别测出图中1、2、3位置的电流并多次测量取平均值:I1= ______,I2=_______,I3=______。 学生实验获取数据并对数据进行分析得出:串联电路中电流处处相等。并联电路中干路电流等于各支路电流之和。 学生思考回答:1. 如果用较小的量程进行试测,可能超过量程而致使电流表损坏。电流表的指针偏转角过小时,改用较小的量程是为了读数更加准确。2. 电流是电荷定向移动形成的,电荷在电路中定向移动,既不会消失,也不会增加。串联电路中电流的路径只有一条,因此单位时间内流过的电荷量相等,所以说串联电路中电流处处相等。而在单位时间内经过并联电路每一条支路的电荷比干路中少,且干路电荷等于各支路电荷之和,所以并联电路中干路电流等于各支路电流之和 学生通过小组讨论、自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 串联电路中电流处处相等。并联电路中干路电流等于各支路电流之和 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4993962 [精]4.2《电流的测量(第1课时)》(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第2节 电流的测量

    4.2《电流的测量》第1课时 科学浙教版 八年级上 新知导入 空调电线 电扇电线 为什么空调电线粗,电扇电线细,你知道其中的道理吗? 新知讲解 电扇工作时电流是0.27A 空调工作时最大电流是17.2A 不同电器,工作时的电流大小不同。 电扇的电流 空调的电流 科学上规定,正电荷定向运动的方向为电流方向。 通过横 截面的电荷数不同 电流大小不同,单位时间内通过横截面的电荷数也不同 一、电 流 强 度 1、定义 单位时间内通过导线某一截面的电荷的多少 2、符号 I 3、单位 安培,简称安 符号 A 毫安 符号 mA 微安 符号 μA 1安(A)= 103 毫安(mA) 4、单位换算 1毫安(mA)= 103 微安(μA) 电流的大小称为电流强度 常见用电器的电流值 普通石英钟 手机(待机时) (工作时) 12英寸笔记本 电 脑 (20~50)×10-6 A (0.01~0.05 A) (0.15~0.25 A) 0.4 A 100瓦灯泡 700瓦电饭煲 0.45 A 3.2 A 各种电器工作时的电流可以通过阅读电器说明书获得 (20~50)×10-3 mA (10~50mA) (150~250m A) 表4-2 常见用电器的电流值 (20~50)×10-6 (0.01~0.05)/(0.15~0.25) 0.4 0.45 0.68 3.2 5.0 5~6 用电器 工作电流值(安) 普通石英钟 手机(待机时)/ (工作时) 12英寸笔记本电脑 100瓦灯泡 40英寸高清液晶电视机 700瓦电饭煲 1.5匹空调 微波炉(工作状态) 人体与电流 ① 心肌脉冲电流 人体本身大约每秒有一个微弱的脉冲电流传遍心肌,用以触发、控制心跳。这些微电流也会经身体组织传到皮肤。用专门的仪器可以探测到这些电流,将其放大后,就可在显示屏上看到表示心脏正常与否的心电图。 ② 脑电流 对人脑不同程度的刺激事件,会使人脑产生不同形式的脑电流。 探测并放大这些脑电流就能对人脑的思维或者情绪状态进行分析并作出推测或判断。据此原理,人们发明了测谎仪。 100~200?A 对人体无害,医院电疗时能治病。 1mA 开始有麻感。 10mA 触电感觉,但人可以摆脱。 超过30mA 剧痛感,神经麻痹,呼吸困难,有生命危险。 100mA 短时间内使人窒息,心跳停止。 人体对不同强度电流时的感觉和反应: 安全用电! 利用电流治病—干扰电流疗法 干扰电流疗法是将两种不同的变化电流交替地 输入人体,在深部组织产生脉冲电流,以治疗 疾病的一种方法。 干扰电流疗法可以使人体皮肤或组织的局部温 度升高,加快血液循环,从而加快软组织挫伤 等病的愈合,也可以起镇痛和调节人体植物神 经系统的作用。 怎样才能知道流过一个电路的电流值呢? 1、测量电流的大小的仪器: 电流表 2、电流表的符号: 观察电流表的外部结构,你可以获得哪些信息? 思考: 思考: 电流表符号 量程 接线柱 0~0.6A 0~3A 最小刻度 0.02A 0.1A +接线柱 0.6A 3A 0~0.6A量程 0~3A量程 电流表的构造: ⑴ 正确选择量程。 不得超过量程。否则会损坏电流表。 电流表的使用 ⑵ 电流表必须串联在被测的电路中。 在不能预先估计被测电流大小的情况下,应先拿电路的另一个线头迅速试触电流表的最大量程的接线柱,如果指针偏转角度太小,再使用较小的量程。 拭触,先大量程后小量程 ⑶ 使电流从电流表的“+”接线柱流入,从“-”接线柱流出。 ⑷ 绝对不允许不经过用电器而把电流表直接连到电源两极。 否则,电流表会因为通过的电流太大而损毁。 否则,导致电流表指针倒转且损坏。 ① 首先判断电流表所接的量程 ② 根据量程确定每个大格和每个小格 所表示的电流值 每个大格: 量 程: 每个小格: 0.6 A 3 A 0.2 A 1 A 0.02 A 0.1 A 电流表的读数 ④ 最终示数由大格读数和小格读数之和 ③ 眼睛应该正视表盘上的刻度值,估读一位。 确定量程 0.6 A 最终示数 0.2A 0.2 + 0.16 = 0.36A 0.02×8 = 0.16A 确定大格读数 确定小格读数 举例: 活动一: 如图4-22所示电表,当量程为0~0.6安时,最小刻度表示的电流值为 ________ 安,读数为 _______安。当量程为 0~3安时,最小刻度表示的电流值为_________安,图中读数为 _____ 安。 0.02 0.36 0.1 1.8 指针在同一刻度处,大小量程的读数值有什么关系? 大量程的读数值为小量程的读数值的5倍 思考: 活动二: 1.如图4-23所示,根据电路图将实物用导线连接起来,闭合开关,观察灯的亮度,并测出电路中的电流值。 2.再用2节电池代替1节电池,观察灯的亮 度,并测出电路中的电流值。 课堂练习 1. 下列家用电器正常工作时,电流接近5安的是(  ) A. 台灯  B. 电冰箱 C. 电饭锅  D. 微波炉 2.关于电流强度,下列说法中正确的是(  ) A. 电流强度表示电流的快慢 B. 电流强度表示电流的大小 C. 通电时间越短,则电路中的电流强度越大 D. 电流强度的符号为A 3.使用电流表时,不允许将其直接接在电源两极,是因为这样(  ) A. 电路会形成开路 B. 电源会无法工作 C. 电流会很小,无法读数 D. 电流会很大,烧坏电表 D B D 拓展提高 小明用如图甲所示的电路测量电流,请回答下列问题: (1)电流表应选用 安量程试触。 (2)若闭合开关后,电流表的示数如图乙所示,则通过灯L2的电流是 毫安。 (3)若闭合开关后,灯均亮,电流表指针不发生偏转,则原因可能是 (填字母)。 A. 电流表内部发生了开路 B. 开关处接触不良 C. 电流表被短路 D. 灯L2处短路 0~3 160 C 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 一、电 流 强 度 1、定义 单位时间内通过导线某一截面的电荷的多少。 2、符号 I 3、单位 安培,简称安 符号 A 毫安 符号 mA 微安 符号 μA 1安(A)= 103毫安(mA) 4、单位换算 1毫安(mA) =103微安(μA) 5、常见用电器的电流值 6、人体中的微电流 ① 心肌脉冲电流 ② 脑电流 测谎仪 心电图 7、人体通过电流时人体感觉和反应: 二、电流的测量 1、测量电流的大小的仪器: 电流表 2、电流表的符号: 1mA 开始有麻感。10mA以上时,人就有生命危险了。 3、电流表的构造: 接线柱 量程 ⑴ 正确选择量程。 ⑵ 电流表必须串联在被测的电路中。 ⑷ 绝对不允许不经过用电器而把电流表直接连到电源的两极。 4、电流表的读数: ① 首先判断电流表所接的量程 ② 根据量程确定每个大格和每个小格的电流值 ④ 最终示数由大格读数和小格读数之和 ③ 眼睛应该正视表盘上的刻度值,估读一位 ⑶ 使电流从电流表的“+”接线柱流入,从“-”接线柱流出。 作业布置 完成练习题4.2 《电流的测量》第1课时 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 4.2《电流的测量》第1课时练习 1. 下列家用电器正常工作时,电流接近5安的是(  ) A. 台灯  B. 电冰箱 C. 电饭锅  D. 微波炉 2.关于电流强度,下列说法中正确的是(  ) A. 电流强度表示电流的快慢 B. 电流强度表示电流的大小 C. 通电时间越短,则电路中的电流强度越大 D. 电流强度的符号为A 3.使用电流表时,不允许将其直接接在电源两极,是因为这样(  ) A. 电路会形成开路 B. 电源会无法工作 C. 电流会很小,无法读数 D. 电流会很大,烧坏电表 4.某同学使用电流表时,估计待测电路中的电流应选用0~0.6安的量程,但他误用0~3安的量程来测量。这样做的结果是(  ) A. 指针摆动角度偏大,会损坏电流表 B. 指针摆动角度偏小,会损坏电流表 C. 指针摆动角度偏小,读数比较准确 D. 指针摆动角度偏小,读数不够准确 5. 一只完好的电流表接入电路后,指针始终停在“0”刻度,造成这一现象的原因不可能是(  ) A. 两接线柱相碰,电流表被短路 B. 电路中某处断开了 C. 电流表正、负接线柱接反了 D. 电流表的量程远远大于被测电流,电流表指针几乎不动 6. 关于电流,下列说法中正确的是(  ) A. 通过导线横截面的电荷量越多,电流越大 B. 同一用电器中的电流是一定的 C. 电流的符号是I D. 1毫安的电流比1微安的电流弱 7. 某同学在连接电流表的过程中,遇到下列情况并及时加以处理,其中处理错误的是(  ) A. 表针静止不动,表明电流表与被测电路并联;拆除全部导线、重新连接 B. 表针向右微转,没有超过表盘上的一个小格;换用能够测量的较小的量程 C. 表针向右猛偏,超过表盘上的最大值;换用能够测量的较大的量程 D. 表针向左反转,表明电流表两个接线柱接反;对调连接两接线柱的导线 (第8题) 8. 如图所示,在练习使用电流表的实验中,某同学发现电流表0~3安的量程刻度值标示不清,根据你对电流表的了解,该电流表的正确读数是(  ) A. 0.42安  B. 0.44安 C. 2.2安  D. 2.4安 9.如图所示,M、N表示一个电流表的两个接线柱,a、b、c、d表示电路中的四个连接点,若想用此电流表测量小灯泡的电流,则以下连接正确的是(  ) A.M接a,N接b B.M接d,N接a C.M接c,N接d D.M接d,N接c 10.如图所示,要直接测出通过灯泡L1的电流,应将电流表(  ) A.接在a处 B.接在b处 C.接在c处 D.接在a、b、c处都可以 11. 小明用如图甲所示的电路测量电流,请回答下列问题: ,(第11题)) (1)电流表应选用 安量程试触。 (2)若闭合开关后,电流表的示数如图乙所示,则通过灯L2的电流是 毫安。 (3)若闭合开关后,灯均亮,电流表指针不发生偏转,则原因可能是 (填字母)。 A. 电流表内部发生了开路 B. 开关处接触不良 C. 电流表被短路 D. 灯L2处短路 12. 如图所示为小华同学在“用电流表测电流”的实验中连接的电路。 ,(第12题)) (1)闭合开关,你会观察到灯泡L1、L2的发光情况是 。该电路存在的问题是 。 (2)请你在原图上只改动一根导线,使两个电流表分别测干路和支路电流。要求:在需要改动的导线上画“×”,将改动后的导线画出,导线不能交叉。   参考答案:1.D 2.B 3.D 4.D 5.C 6.C 7.A 8.C 9.C 10.B 11. (1)0~3 (2)160 (3)C 12. (1) L2发光,L1不发光 电流表A1将灯泡L1短路 (2) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上4.2《电流的测量》第1课时 课题 电流的测量 单元 第四单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能 1.从常用电器的电流值感知电流的单位“安”和“毫安” 2.知道人体中有微弱的电流 3.学会规范使用电流表 4.学会电流表的读数 过程与方法 1.通过连接电路的实验活动,发展动手操作能力, 2.通过电流表读数的练习,养成细致的观察能力和准确读数的技能。 情感、态度与价值观 1.通过连接电路和测量电路中电流的实验活动,养成团结协作的精神。 2.通过对电流表的了解和读数,养成严谨和实事求是的科学态度。 重点 正确使用电流表测量电路中的电流 难点 电流表的读数、电流表的使用规则 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 图片展示:空调电线和电风扇电线问:为什么空调电线粗,电扇电线细,你知道其中的道理吗? 引导学生回答:工作时电流的大小不同 创设情境激发学生的学习兴趣。 讲授新课 图片展示:电扇工作时电流是0.27A,空调工作时最大电流是17.2A。 讲述:不同电器,工作时的电流有大小。同学仔细观察家里不同用电器的电线时会发现凡是工作时消耗的电流比较大的电线都比较粗一些。 用图片展示电扇和空调在工作时电荷的移动。 问:同学们发现了什么? 讲述:电流大小不同,单位时间内通过横截面的电荷数也不同。根据这个现象同学们试着说说电流的定义。 讲述:对于一个物理量,我们会从它的符号、单位及单位换算展开学习,现在同学们试着从这几个方面展开。 图片展示常见用电器的电流值 讲述:各种电器工作时的电流可以通过阅读电器说明书获得 讲述:人体是一个导体,也是有电流通过的。人体本身大约每秒有一个微弱的脉冲电流传遍心肌,用以触发、控制心跳。这些微电流也会经身体组织传到皮肤。用专门的仪器可以探测到这些电流,将其放大后,就可在显示屏上看到表示心脏正常与否的心电图。 对人脑不同程度的刺激事件,会使人脑产生不同形式的脑电流。 探测并放大这些脑电流就能对人脑的思维或者情绪状态进行分析并作出推测或判断。据此原理,人们发明了测谎仪。 请学生阅读P130:说说人体对不同强度电流时的感觉和反应: 教师强调用电安全 讲述:利用电流治病—干扰电流疗法 问:怎样才能知道流过一个电路的电流值呢? 教师展示电流表实物问:观察电流表的外部结构,你可以获得哪些信息? 讲述:电流表的使用 (1)正确选择量程。在不能预先估计被测电流大小的情况下,应先拿电路的另一个线头迅速试触电流表的最大量程的接线柱,如果指针偏转角度太小,再使用较小的量程。 (2)电流表必须串联在被测的电路中。 (3)使电流从电流表的“+”接线柱流入,从“-”接线柱流出。 (4)绝对不允许不经过用电器而把电流表直接连到电源两极。 问:电流表应该如何读数? 活动一:如图4-22所示电表,当量程为0~0.6安时,最小刻度表示的电流值为 ________ 安,读数为 _______安。当量程为 0~3安时,最小刻度表示的电流值为_________安,图中读数为 _____ 安。 教师指导 问:指针在同一刻度处,大小量程的读数值有什么关系? 活动二: 1.如图4-23所示,根据电路图将实物用导线连接起来,闭合开关,观察灯的亮度,并测出电路中的电流值。 2.再用2节电池代替1节电池,观察灯的亮 度,并测出电路中的电流值。 引导学生回答:电扇和空调相同时间内通过横截面的电荷数不同。 学生思考后回答:单位时间内通过导线某一截面的电荷的多少。 学生思考后回答:1.符号:I 2.单位:安培 简称安 符号 A 毫安 符号 mA 微安 符号 μA 3.单位换算 1安(A)= 103 毫安(mA) 1毫安(mA)= 103 微安(μA) 学生感受电流的单位“安”和“毫安” 学生阅读后回答: 100~200?A 对人体无害,医院电疗时能治病。 1mA 开始有麻感。 10mA 触电感觉,但人可以摆脱。 超过30mA 剧痛感,神经麻痹,呼吸困难,有生命危险。 100mA 短时间内使人窒息,心跳停止。 学生回答:测量电流的大小的仪器是电流表,电流表符号 学生思考回答:电流表的两个量程分别是0~0.6A,0~3A 最小刻度分别是0.02A和0.1A 引导学生实验后回答:① 首先判断电流表所接的量程② 根据量程确定每个大格和每个小格所表示的电流值③ 眼睛应该正视表盘上的刻度值,估读一位。④ 最终示数由大格读数和小格读数之和 学生读数 学生回答:大量程的读数值为小量程的读数值的5倍 学生活动后回答。 学生通过小组讨论、自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 通过2个活动完成难点的突破 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 一、电 流 强 度 1、定义:单位时间内通过导线某一截面的电荷的多少。 2.符号:I 3.单位:安培 简称安 符号 A 毫安 符号 mA 微安 符号 μA 4.单位换算 1安(A)= 103 毫安(mA) 1毫安(mA)= 103 微安(μA) 5、常见用电器的电流值 6、人体中的微电流 ① 心肌脉冲电流 心电图 ② 脑电流 测谎仪 二、人体通过电流时人体感觉和反应:1mA 开始有麻感。10mA以上时,人就有生命危险了。 二、电流的测量 1、测量电流的大小的仪器:电流表 2、电流表的符号: 3、电流表的构造: (1)正确选择量程。在不能预先估计被测电流大小的情况下,应先拿电路的另一个线头迅速试触电流表的最大量程的接线柱,如果指针偏转角度太小,再使用较小的量程。 (2)电流表必须串联在被测的电路中。 (3)使电流从电流表的“+”接线柱流入,从“-”接线柱流出。 (4)绝对不允许不经过用电器而把电流表直接连到电源两极。 4、电流表的读数: ① 首先判断电流表所接的量程② 根据量程确定每个大格和每个小格所表示的电流值③ 眼睛应该正视表盘上的刻度值,估读一位。④ 最终示数由大格读数和小格读数之和 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4978772 [精]4.1《电荷与电流(第2课时)》(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第1节 电荷与电流

    4.1《电荷与电流》第2课时 科学浙教版 八年级上 新知导入 十万个为什么 为什么摩擦 起电所带的 电荷叫做静 电? 因为摩擦起 电的电荷不 流动,称为 静电。 若电荷流动,那叫什么? 问: (静电) 定 向 移 动 电流 电荷的定向移动形成电流 电荷的移动方向与电流方向关系如何? 新知讲解 科学上规定,正电荷定向运动的方向为电流方向。 电流的方向 思考: 为什么金属容易导电? 金属存在着大量可自由移动的电子。 思考: 闪电能产生短暂电流,如何产生持续的电流呢? 电 源 1、什么是电源 能提供电能的装置,叫做电源。 接入电路中的电源,能使导体内部的电荷产生定向运动,形成持续不断的电流 电源: 干电池、锂电池 铅蓄电池 火力发电 水力发电 远距输电 核能发电 通过电网远距离输送。提供家里和工厂里的用电 实验室常用的电源 用 电 器 1、什么是用电器 需消耗电能的电器,叫做用电器。 灯 实验室常用的用电器:小灯泡 接线柱 开 关(电键) 实验室常用的用开关 单刀单掷 单刀双掷 双刀双掷 控制电流的通或断 开关的作用 小组活动四: 1. 将干电池、小灯泡、开关和导线按图4-9所示。闭合或断开开关,体验如何控制电路。 2. 图4-9中,电源的左端为正极,请你说电流详细地路径。 把电源、用电器、开关用导线连接起 来组成的电流路径叫做电路 用电器:利用电能 工作(消耗电能) 电源:提供电能 开关:控制电路 的通与断 导线:连接电路 电流由电源的正极流向电源的负极。 电路中电流的路径 开关闭合,电灯亮了,电路中有电流通过,这样的电路叫通路。也叫闭合电路。 处处接通的电路(开关闭合时,电路中有电流),这样的电路叫做通路。 开关断开,电灯不亮,电路中没有电流通过,这样的电路叫开路(断路)。 开关断开,或电路中某一部分断开时,电路中不再有电流通过,这样的电路叫做开路。 小组活动五: 用导线将一节干电池的正负极连接起来,用手摸一下导线,导线是否发热? 电源短路 如果不经过用电器,而直接用导线将 电源两极连接起来,叫做电源短路。 短路时,由于电路中的电流过大,会损坏电源,严重时会引发火灾。 必须防止电源短路! 如图所示,若在灯L1的两端连接一根导线,闭合开关,可能出现什么现象? 灯L2仍会亮, 灯L1不会亮了。 若在b、c两个接线柱连接一根导线,闭合开关,可能出现什么现象? 灯L1仍会亮,灯L2不会亮了。 思考: 电流不经过某一段电路,而使这段中的用 电器不能工作,叫做部分电路短路。 三种状态电路的比较 电路中有正常的电流 电路中没有电流 电路中存在过大的电流损坏导线和电源或短接的部分没有电流 处处相通的电路 某处断开的电路 没有经过用电器 或某段短接的电路 1、通路 (闭合电路) 2、开路 3、短路 ②通路(闭合电路) 形成电流的条件: ①有电源 电路状态 概 念 电路中电流情况 观察手电筒的内部结构,说出手电筒电路各部分的名称。 手电筒的金属外壳和尾部的弹簧 起着 的作用,外壳上的按 钮起着 的作用,干电池是 ,小灯泡是 。 导线 开关 电源 用电器 思考: 干电池 小灯泡 按钮 弹簧 手电筒电路非常简单,但画出它的实物图还是很不方便。 S L 为了表述方便,科学上用电路图表示电路连接。 手电筒的电路图 手电筒的实物图 用元件符号代替实物表示电路的图称为电路图 各元件符号 你知道以下的电路元件符号表示什么实物吗? 导线 电池 电池组 开关 灯泡 导线交叉不连接 导线交叉连接 电铃 实 物 符 号 实 物 符 号 由实物连接画出电路图 A D C B 哪幅画得最好? 元件不要画在拐角处 导线要横平竖直 元件分布要均匀 位置要合理 元件分布要均匀;位置安排要适当。 导线竖直横要平;矩形棱角要分明。 √ 请你画出图 4-15、图 4-16的电路图。 S L1 L2 S L1 L2 小组活动六: 根据电路图利用所给的器材连接实物 电路图: 小组活动七: 温馨提示: ① 将露出 的铜芯 丝线顺 时针绞 成一股 ② 顺时针 弯成半圆形 ③ 连接时开关 一定要断开 连接要点:电流从电源的正极出发,依次经过 开关、灯泡,最后接到电源的负极。 电路的连接 1、二种基本方式之一: 串联电路 S L1 L2 1、当合上开关时,两个灯泡有什么变化? L1、L2 两个灯都发亮 2、将其中一只小灯泡拿下(开路),观察 另一只还能亮吗? 另一只灯也不亮 串联电路的特点:电流只有一条路径。 把用电器逐个顺次连接起来的 电路称为串联电路。 2、二种基本方式之二: 并联电路 S L1 L2 将其中一只小灯泡拿下(开路),闭合开关, 观察另一只还能亮吗? 另一只灯仍能亮 能说明什么? 并联电路中电流的路径不止一条。 把用电器并列地连接起来的 电路称为串联电路。 并联用电器的连接点(图中的 A 和 B)叫做电路的分支点。 分支点 从电源两极到两个分支点的那部分电路 支路 支路 干路 干路 并联电路的特点: ① 电流有两条(或多条)路径; ② 各元件可以独立工作,互不影响; ③ 干路的开关控制整个电路,支路的开关只控制本支路。 两个分支点之间的两条电路 1、教室里的日光灯是用串联还是并联的方法连接?为什么? 2、电冰箱内的压缩机和灯泡是串联还是并联的呢?我们发现压缩机停止工作 时,打开冰箱门时,灯亮了,打开时间稍长些,压缩机又开始工作。你能根 据这一现象作出正确的回答吗? 思考: 不是。因为串联只有一条路径, 如果一盏灯不亮,其它的灯都 不会亮了。 是并联。各元件可以独立工作,互不影响。 串联电路与并联电路的区别 把用电器并列地连接起来的电路。 把用电器逐个顺次连接起来的电路。 ①电流只有一条路径。 ①电流有两条(或多条)路径; 分干路与支路。 ②同一电路中的各元 件相互影响。 ②各元件可以独立工作, 互不影响; 串联电路 并联电路 定 义 电路图 特 点 课堂练习 1.用一个开关控制三盏灯,这三盏灯的连接方式( ) A.一定是串联 B.一定是并联 C.串联、并联都可以 D.串联、并联都不行 C 2.下图中,串联电路是 (填字母编号,下同);并联电路是   ;有一盏灯短路的是 。 B、C A、D、E C 拓展提高 如图所示为某取暖器的简化工作电路图,图中元件M是装有扇叶的电动机,元件R通 电时会产生热。当闭合开关 时,只能送风。当闭合开关 时,可以送热风。 为了安全起见,取暖器都安装有跌倒开关,使取暖器倾倒时整个电路断开,则跌倒开关应 安装在图中的 (填“a”“b”“c”或“d”)处。 S1 S1和S2 a 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 电荷的定向移动形成电流 电流的形成: 电流的方向: 科学上规定,正电荷定向运动的方向为电流方向。 能提供电能的装置,叫做电源。 ② 蓄电池 ① 干电池 ③ 发电厂通过电网远距离输送 需消耗电能的电器,叫做用电器 控制电流的通或断 开关的作用: 简单电路的组成 1、电源 2、用电器 3、开关 4、导线 由电源、用电器、开关和导线等元件组成的电流路径。 电路的状态: 1、通路(闭合电路) 2、开路 3、短路 用元件符号代替实物表示电路的图称为电路图 元件符号 电池 开关 灯泡 导线 由实物连接画出电路图 元件分布要均匀;位置安排要适当。 导线竖直横要平;矩形棱角要分明。 由电路图连接实物 电路连接基本方式:1、串联电路;2、并联电路 作业布置 完成练习题4.1 《电荷与电流》第2课时 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 4.1《电荷与电流》第2课时练习 1. 下列说法中,正确的是( ) A. 在电路中,用电器是提供电能的装置 B. 只有正电荷的定向运动才能形成电流 C. 金属导体中,自由电子定向运动的方向就是电流的方向 D. 正电荷定向运动的方向为电流方向 2.关于电路的下列说法中,正确的是( ) A.用导线把开关、用电器连接起来就组成了一个完整的电路 B.电源是使电路中有持续电流的装置 C.干电池、蓄电池、发电机、电动机都是电源 D.用电器是要耗电的,因此电路中尽量不要接用电器 3.日常生活中所说的“开灯”和“关灯”是指( ) A.开灯是指断开开关    B.关灯是指闭合开关 C.开灯是指闭合开关    D.以上说法都不对 4.下列电路图中正确的是( ) 5.下列关于电流和电路的说法中,错误的是( ) A.电源是提供电能的装置 B.用电器是将其他形式的能转化为电能的装置 C.电荷的定向移动形成电流 D.电流沿着“正极→用电器→负极”的方向流动 6.从显像管尾部的热灯丝发射出来的电子,高速撞击在电视机荧光屏上,使荧光屏发光,则在显像管内( ) A.电流方向从灯丝到荧光屏 B.电流方向从荧光屏到灯丝 C.显像管内没有电流 D.显像管内电流方向不断改变 7. 同学们通过实践列出了白炽灯的常见故障与检修方法,其中一项的相关情况如下表所示,这个故障的可能原因可以概括成一个,这个原因是( ) 故障现象 可能原因 检修方法 灯泡不亮 灯丝断了 换新的灯泡 灯头内的电线断了 换新的电线并接好 灯头、开关等处接线松动 检查加固 A. 电源短路  B. 电路开路 C. 电路通路  D. 无法确定 8.道路交叉路口的交通指示灯通过不同颜色的灯光变化指挥行人和车辆的交通行为。根据你对交通指示灯的了解推断( ) A. 红灯、黄灯和绿灯是串联的 B. 红灯、黄灯和绿灯是并联的 C. 红灯、黄灯并联后与绿灯是串联的 D. 红灯、黄灯串联后与绿灯是并联的 9. 如图所示电路,闭合开关S,灯泡L1、L2都发光。现将一根导线接在该电路中的某两个接线柱上,会导致两灯同时熄灭的是( ) ,(第4题)) A. a和b  B. c和d C. e和f  D. g和h 10.如图所示,电路中,下列操作中能使两盏灯都有电流通过的是( ) A.只闭合开关S1 B.只闭合开关S2和S3 C.只闭合开关S2 D.开关S1、S2、S3都闭合 (第11题) 11. 根据如图所示的电路图,用“通路”“开路”“电源短路”填空: (1)当S1、S2都断开时,电路 。 (2)当S1、S2都闭合时,电路 。 (3)当S1闭合、S2断开时,电路 。 (4)当S1断开、S2闭合时,电路 。 12. 如图所示为某取暖器的简化工作电路图,图中元件M是装有扇叶的电动机,元件R通电时会产生热。当闭合开关 时,只能送风。当闭合开关 时,可以送热风。为了安全起见,取暖器都安装有跌倒开关,使取暖器倾倒时整个电路断开,则跌倒开关应安装在图中的 (填“a”“b”“c”或“d”)处。 ,(第12题)) 参考答案:1.D 2.B 3.C 4.C 5.B 6.B 7.B 8.B 9.D 10.C 11. (1)开路 (2)电源短路 (3)通路 (4)开路 12. S1 S1和S2 a , 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上4.1《电荷与电流》第2课时 课题 电荷与电流 单元 第四单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 1.知道电路的基本组成,并能用导线连接简单的电路。 2.能用符号规范地画出简单的电路 3.了解串、并联电路的连接方法和电路的控制原理。 重点 电路的基本组成、串联电路、并联电路 难点 电路的连接,规范地画电路图 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 问:为什么摩擦起电所带的电荷叫做静电? 问:若电荷流动,那叫什么? 演示雷电的放电。 引导学生回答:因为摩擦起 电的电荷不流动,称为静电。 创设情境激发学生的学习兴趣。 讲授新课 问:电荷的移动方向与电流方向关系如何? 播放视频 思考:为什么金属容易导电? 问:闪电能产生短暂电流,如何产生持续的电流呢? 问:什么是电源? 讲述:接入电路中的电源,能使导体内部的电荷产生定向运动,形成持续不断的电流 讲述:常见的电源有干电池、锂电池、铅蓄电池等。 图片展示实验室常用的电源 问:什么是用电器? 图片展示实验室常用的用电器—小灯泡 图片展示各种生活中常用的开关(电键) 图片展示实验室里常用的开关 介绍开关的作用:控制电流的通或断。 小组活动四: 1. 将干电池、小灯泡、开关和导线按图4-9所示。闭合或断开开关,体验如何控制电路。 2. 图4-9中,电源的左端为正极,请你说电流详细地路径。 讲述:把电源、用电器、开关用导线连接起来组成的电流路径叫做电路 开关闭合,电灯亮了,电路中有电流通过,这样的电路叫通路。也叫闭合电路。处处接通的电路(开关闭合时,电路中有电流),这样的电路叫做通路。 开关断开,电灯不亮,电路中没有电流通过,这样的电路叫开路(断路)。 开关断开,或电路中某一部分断开时,电路中不再有电流通过,这样的电路叫做开路。 小组活动五: 用导线将一节干电池的正负极连接起来,用手摸一下导线,导线是否发热? 讲述:如果不经过用电器,而直接用导线将电源两极连接起来,叫做电源短路。短路时,由于电路中的电流过大,会损坏电源,严重时会引发火灾。 思考:如图所示,若在灯L1的两端连接一根导线,闭合开关,可能出现什么现象? 讲述:电流不经过某一段电路,而使这段中的用电器不能工作,叫做部分电路短路。 问:形成电流的条件是什么? 思考:观察手电筒的内部结构,说出手电筒电路各部分的名称。 讲述:手电筒电路非常简单,但画出它的实物图还是很不方便。 为了表述方便,科学上用电路图表示电路连接。 问:什么是电路图? 练习:请根据实物图画出元件符号,比一比,谁画得对! 由实物连接画出电路图,哪幅画得最好? 讲述:1.导线要横平竖直;元件不要画在拐角处;元件分布要均匀 位置要合理 小组活动六:请你画出图 4-15、图 4-16的电路图。 教师点评并纠错 小组活动七:根据电路图利用所给的器材连接实物 温馨提示:①将露出的铜芯丝线顺时针绞成一股。② 顺时针弯成半圆形③ 连接时开关一定要断开连接要点:电流从电源的正极出发,依次经过开关、灯泡,最后接到电源的负极。 电路的连接二种基本方式之一:串联电路 问:说说串联电路的特点 电路的连接二种基本方式之一:并联电路 问:说说并联电路的特点 思考:1、教室里的日光灯是用串联还是并联的方法连接?为什么? 2、电冰箱内的压缩机和灯泡是串联还是并联的呢?我们发现压缩机停止工作 时,打开冰箱门时,灯亮了,打开时间稍长些,压缩机又开始工作。你能根 据这一现象作出正确的回答吗? 引导学生回答:雷电放电就是电荷的定向移动,形成了不闭合的短暂电流。所以电荷的定向移动形成电流, 学生观看视频得到:科学上规定,正电荷定向运动的方向为电流方向。电流由电源的正极流向电源的负极。 学生思考后回答:金属存在着大量可自由移动的电子。 学生回答:电源 学生回答:能提供电能的装置,叫做电源。 学生回答:需消耗电能的电器,叫做用电器。 学生小组活动:开关能控制电流的通或断。 用电器:利用电能工作(消耗电能) 电源:提供电能 导线:连接电路 学生实验后回答:热 学生回答:灯L2仍会亮, 灯L1不会亮了。 完成表格:三种状态电路的比较 学生回答:有电源、通路。 学生回答:用元件符号代替实物表示电路的图称为电路图 学生认识各种元件符号 学生练习。 学生画图 学生连接电路 学生思考后回答:把用电器逐个顺次连接起来的电路称为串联电路。具有的特点:电流只有一条路径。 学生活动后回答:把用电器并列地连接起来的电路称为串联电路。① 电流有两条(或多条)路径;② 各元件可以独立工作,互不影响;③ 干路的开关控制整个电路,支路的开关只控制本支路。 学生思考后回答:1.是并联电路,因为串联只有一条路径, 如果一盏灯不亮,其它的灯都 不会亮了。 2.是并联。各元件可以独立工作,互不影响。 学生表格分析串联电路与并联电路的区别 学生通过小组讨论、自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 通过表格完成突破难点 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 1、电流的形成:电荷的定向移动形成电流 2、电流的方向:科学上规定,正电荷定向运动的方向为电流向。 3、能提供电能的装置,叫做电源。 4、需消耗电能的电器,叫做用电器 5、开关的作用:控制电流的通或断 6、简单电路的组成:电源、用电器、开关、导线 7、由电源、用电器、开关和导线等元件组成的电流路径。 8、电路的状态:通路、开路、短路 9、用元件符号代替实物表示电路的图称为电路图 10、由实物连接画出电路图 元件分布要均匀;位置安排要适当。导线竖直横要平;矩形棱角要分明。 11、电路连接基本方式:(1)串联电路;(2)并联电路 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个