欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.56.126)
学科导航 >
高中语文

资源导航

课件(131) 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
所有课件 授课课件 说课课件 期中复习课件 期末复习课件 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通 成套资料
  • ID:2-4750048 [精]高考语文专题复习课件——文言文实词

    高中语文/高考专区

    高考语文专题复习——文言文(一) 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知导入 考点一 理解常见文言实词在文中的含义 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 一、命题推想 2015年至2018年,全国新课标卷没有单独设题考查此考点,但高考试卷中的文言文阅读题,自始至终都离不开它,特别是翻译题,更是与此密切相关,不管文言文怎么个考法,实词一定会是涉及到的。考查的内容仍然会是容易理解错的课内曾经学过的词,课内未学过的词估计考生也能根据句意推断个差不多。如果单独设题的话,题型还会是选择题, 要求直接解释的放在翻译题中考查。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 二、考点分析: 文言实词主要指名词、动词、形容词、数量词。文言实词是构成文言文的主体,是学好文言文的基础,是阅读浅易文言文的前提。学好文言实词,要掌握住一词多义、通假字、古今异义、词类活用、同义复词和偏义复词。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 三、知识积累: (一)一词多义 理解时要以本义为基础,一是要掌握一个词的常见义项,注意与现代汉语的区别较大的义项;二是掌握联系语境推断的具体含义的方法;三是注意古义与一词多义的交叉现象。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 《考试大纲》中规定了考生要掌握的120个文言实词(见下表)。一定要在牢牢掌握这120个实词,以课本附录中的“文言文常用实词表”及课文注释中的实词为重点,把一个个的实词置于一定的语境之下,强化记忆,融会贯通,以求收到举一反三、闻一知十的效果。 爱 安 被 倍 本 鄙 兵 病 察 朝 曾 乘 诚 除 辞 从 殆 当 道 得 度 非 复 负 盖 故 顾 固 归 国 过 何 恨 胡 患 或 疾 及 即 既 假 间 见 解 就 举 绝 堪 克 类 怜 弥 莫 乃 内 期 奇 迁 请 穷 去 劝 却 如 若 善 少 涉 胜 识 使 是 适 书 孰 属 数 率 说 私 素 汤 涕 徒 亡 王 望 恶 微 悉 相 谢 信 兴 行 幸 修 徐 许 阳 要 宜 遗 贻 易 阴 右 再 造 知 致 质 治 诸 贼 族 卒 走 左 坐 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 1、对下列句子中加横线的“谢”的解释,全都正确的一组是( ) ①阿母谢媒人:“女子先有誓,老姥岂敢言!” 推辞,谢绝 ②秦王恐其破壁,乃辞谢 感谢 ③往昔初阳岁,谢家来贵门 辞别 ④哙拜谢,起,立而饮之 道歉,认错 ⑤多谢后世人,戒之慎勿忘 劝告 ⑥及花之既谢 凋谢 ⑦使君谢罗敷:“宁与共载否?” 谢绝 A.①②③④ B.①③⑤⑥ C.②④⑥⑦ D.③⑤⑥⑦ 【答案】B 【解析】②道歉、认错;④感谢;⑦询问。 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 2、对下列句子中加横线词的解释,不正确的一项是( ) A.朝济而夕设版焉 济:渡河 B.持千金之资币物 币:礼品 C.发图,图穷而匕首见 发:发现 D.臣具以表闻,辞不就职 具:详尽 【答案】B 【解析】发:打开。 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 3、对下列句子中加横线词的解释,不正确的一项是( ) A.越陌度阡,枉用相存 存:问候,怀念 B.向之所欣,俯仰之间,已为陈迹 向:礼品 C.纵一苇之所如,凌万顷之茫然 如:好像 D.举酒属客 属:音zhǔ,劝酒 【答案】C 【解析】如:到。本题还要注意D项“属”读zhǔ时还有一种常见义“写作、撰写”,如“衡少善属文”(《张衡传》) 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 (二)、通假字: 通假字就是用一个读音相同或相近(有时形体也相似)的字来代替另一个字使用。一般而言,某个字“通”或“同”某个字是固定的,不是任意而为的。识别通假字可从下面几方面看: ①音同形似。如:“拜送书于庭”。(《廉颇蔺相如列传》)“庭”通“廷”,意思是“朝庭”。 ②音近形似。如:“属予作文以记之”。(《岳阳楼记》)“属”通“嘱”,意思是“嘱咐”。 ③音同形异。如:“外连衡而斗诸侯”(《过秦论》)“衡”通“横”,意思是“连横”。 ④音近形异。如:“空自苦亡人之地”(《苏武传》)“亡”通“无”,意思是“没有”。 ⑤音异形异。如:“君子生非异也,善假于物也”(《劝学》)“生”通“性”,意思是“天性,资质”。 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 1、对下列句子中加横线词的解释,不正确的一项是( ) A.无能为也已 “已”通“矣”,相当于“了” B.请以剑舞,因击沛公于坐 “坐”能“座”,座位 C.不者,若属皆且为所虏 “不”通“否”,不这样 D.之二虫又何知 “知”通“智”,智慧 【答案】D 【解析】知:动词,知道,了解。不是通假字。“知”有时通假,如“小知不及大知”(《逍遥游》)“知”通“智”。 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 2、下列各句中不含通假字的一项是( ) A.召有司案图 B.范增说项羽曰 C.而御六气之辩 D.唯大王与群臣孰计议之 【答案】B 【解析】B项没有通假,本句中“说”读shuì,是劝说的意思。A项,“案”通“按”,审察、察看。C项,“辩”通“变”,变化。D项,“孰”通“熟”仔细。 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 3、阅读下面的文言文,选出有通假字的一项( ) 南阳刘子骥,好游山水。尝采药至衡山,深入忘反。见有一涧水,水南有二石囷。一闭一开,水深广,不得渡。欲还失道,遇伐薪人问径,仅得还家。或说囷中皆仙方灵药及诸杂物。子骥欲更寻索,不复知处。 A.好游山水 B.深入忘反 C.遇伐薪人问径 D.子骥欲更寻索 【答案】B 【解析】“深入忘反”中的“反”通“返”意为“返回”。 译文:南阳的刘子骥,喜欢游山玩水,曾经到衡山采药,深入衡山忘了出来。路上看到一道山涧,水的南面有两扇石门,一扇关一扇开。水极深,水面相当宽广,他无法渡到对岸去。想要返回却已经迷失了道路,遇到砍柴的人,刘子骥就向他问路,只能找到回去的路罢了。有的人说石门里都是仙家的药方和灵验的药以及各种奇妙的东西。刘子骥想要再次去寻找那个地方,不再能知道它在哪里。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 (三)、古今异义: 现代汉语是由古汉语发展而来的,随着时间推移,许多词的意义古今有很大差别。 ①有的词义扩大了。如“江”“河”古义一般特指长江、黄河,例如“将军战河北,臣战河南”(《鸿门宴》);现泛指一般河流。 ②有的词义缩小了。如:“妻子”古代指妻子儿女,例如“率妻子邑人来此绝境,不复出焉”(《桃花源记》);现指丈夫的配偶。 ③有的词义转移、变化了。如“涕”古代指眼泪、鼻涕,如“士皆垂泪涕泣”(《荆轲刺秦王》);现在一般指鼻涕。 ④有的单音节词连用,易与现在双音节词混淆。如:“痛恨”古指“痛心、遗憾”。 (此种情况犹为重要) 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 1、下列句子中加横线的词语的意思与现代汉语意思相同的一项是( ) A.苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣 B.行李之往来 C.多谢后世人,戒之慎勿忘 D.劳苦而功高如此,未有封侯之赏 【答案】D 【解析】A .故事:古义,旧事,成例;今义,真实的或虚构的用作讲述对象的事情。B.行李:古义,出使的人;今义,出门所携带的包裹、箱子等。C.多谢:古义,多多劝告;今义,非常感谢。D.劳苦:古今意义相同,劳累辛苦。 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 2、下列句子中加横线的词语的意思与现代汉语意思相同的一项是( ) A.穷发这北,有冥海者 B.引以为流觞曲水,列坐其次 C.至于成立,既无伯叔,终鲜兄弟 D.臣欲奉诏奔驰 【答案】D 【解析】奔驰:很快地跑,古今同义。A .发:古义,毛,指草木;今义:头发。B.其次:古义,它的旁边;今义,第二或次要的位置。C.成立:古义,成人自立;今义,指组织机构等筹备成功,开始存在。 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 3、下列句子中加横线的词语解释不正确的一项是( ) A.张良出,要项伯 “要”通“邀”,邀请 B.距关,毋内诸侯,秦地可尽王也 “内”通“纳”,接纳 C.秦伯说,与郑人盟 “说”通“悦”,高兴 D.德合一君,而征一国者 “而”连词,并且 【答案】D 【解析】“而”通“能”,才能。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 (四)、词类活用: 文言文中,某类词在特定的语言环境中,临时具备了另一类词的语法特征,并进而产生和语境相适合的意义,这就是词类活用现象。 ①名词用作一般动词。如:“府吏马在前,新妇车在后”(《孔雀东南飞》)车:在句中充当谓语,乘车。 ②名词活用作状语。如:项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公。(《鸿门宴》)翼:用来形容动词“蔽”的,名词作状语,像翅膀一样。 ③动词、形容词活用作名词。如:小学而在遗,吾未见其明也。(小、大:形作名,小的方面、大的方面。如:追亡逐北(《过秦论》)亡:动词作名词,逃跑的士兵。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 ④不及物动词、名词、形容词的使动用法,译为“使……” 如: 得而腊之以为饵。(腊,原指干肉,名词,这里是“使……成干肉”) 无案牍之劳形。(劳,原指劳累,形容词,这里是“使……劳累”) 项伯杀人,臣活之。(活,原指活命,不及物动词,这里是“使……活”) ⑤名词、形容词的意动用法,译为“以……为(宾语)”如: 耻学于师(耻,“以……为耻”) 齐威王欲将孙膑。(将,原是名词,这里应为“以……作将军”) 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 1、下列句子中加横线的词语解释,正确的一项是( ) A.推堕驸马河中溺死 堕:落、掉 B.泣孤舟之嫠妇 泣:哭泣 C.使使以闻大王 闻:报告 D.若不阙秦,将焉取之 阙:受损 【答案】C 【解析】闻:使……知道,解释为“报告”正确。A.堕:使……堕。指苏武的哥哥推搡驸马,使驸马落入河中淹死。B.使……泣。D.阙:使……减少。 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 2、解释不列句了中加横线词的用法和意义。 ①左右欲刃相如 ②目吴会于云间 ③大王必欲急臣 ④《齐谐》者,志怪者也 【答案】①刃:名词用作动词,杀。②目:名词用动词,眺望。③急:形容词的使动用法,使……急。④怪:形容词用作名词,怪异的事物。 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 3、[2017·山东卷]对下列语句中加横线词的解释,不正确的一项是( ) A.从舅尚书王筠奇其有佳致 B.工草隶虫篆 C.唯贞与卓独不坐 D.贞累启固辞 【答案】A 【解析】A项中的“从舅尚书王筠奇其有佳致”的意思是“堂舅尚书王筠惊奇他有高雅的情趣”。所以“奇”在此处为形容词的意动用法,译为“以……为奇,认为……不一般,惊奇“。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 (五)、偏义复词和同义复词 古汉语中有少量的双音节词,偏义复词是其中特殊的一类。这类词由两个意义相近、相关或相反的语素构成,而在特定的语境中,其词义却偏在一个语素上,另一个语素只起陪衬作用。不了解这类词的特点,就会产生误解。为避免误解,要紧扣语境加以揣摩。例如“宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同”(《出师表》)中的“异同”只有“异”的意义,“同”为衬字。再如“所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也”(《鸿门宴》)中,“出入”只有“入”的意义,“出”为衬字。 同义复词是指构成合成词的两个语素的意义相同。如“根本”中“根”“本”都是指“植物长在土里的部分”,“谤讥”中“谤”“讥”都是“批评”的意思。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 需要注意的是:同义词连用与偏义复词在形式上很相似,同义词连用时,其中的每一个实词的意义都有所保留;而偏义复词,是在某一语境下,其中一个语素的意义失去了。如“无毛羽以御寒暑”(《汉书?刑法志》)与“寒暑易节,始一反焉”(《愚公移山》)两个句子相比较,前一句中的“寒暑”是偏义复词,只有“寒”的意义,“暑”为衬字;后一句中的“寒暑”是两个单音节词,兼有“寒”“暑”的意思,是两词连用。 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 1、下列语句中加横线词的用法与其他三项不同的一项是( ) A.去来江中守空船 B.昼夜勤作息,伶俜萦苦辛 C.所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也 D.申之以孝悌之义 【答案】D 【解析】A.“去来”义在“去”,“来”是衬字。B.“作息”义在“作”,“息”是衬字。C.“出入”义在“入”,“出”是衬字。D.孝:孝顺父母;悌:敬爱兄长。两层意思都有,不是偏义复合词。 上21世纪教育网 下精品教学资源 即学即练 2、找出下面句子中的偏义复词,并指出所取意义。 ①所以遣兵守关者,备他盗之出入与非常也。(《鸿门宴》)偏义复词: 取义: ②缘溪行,忘路之远近《桃花源记》 偏义复词: 取义: ③而山下皆石穴罅,不知其浅深《石钟山记》 偏义复词: 取义: ④去来江口守空船 ,绕船月明江水寒 。 《琵琶行》 偏义复词: 取义: ⑤便可白公姥,及时相遣归《孔雀东南飞》 偏义复词: 取义: ⑥逼迫有弟兄《孔雀东南飞》 偏义复词: 取义: ⑦陟罚臧否,不宜异同。《出师表》 偏义复词: 取义: 【答案】 ①“出入”,偏指“入”,“出”无义。 ②“远近”,偏指“远”。 ③“浅深”,偏指“深”。 ④“去来”,偏指“去”,“来”无义。 ⑤“公姥”,偏指“姥”,“公”无义。 ⑥“弟兄”,偏指“兄”,“弟”无义。 ⑦“异同”,偏指“异”。奖赏好的,惩罚坏的,不应该不相同。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 四、解题技巧 1、联想推断词义法 对于难以理解的文言实词 ,我们可以联想课文中有关语句中的用法,相互比照辨其异同,然后初步确定文中实词的含义。如“不以外夷见忽”的“见”,我们可联想课文中“府吏见叮咛”来推断,“见”是第一人称代词“我”的意思。“不以外夷见忽”意为“不因为我是外夷而轻视我 ” 。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 2、语言结构推断法 古人为文讲究对称,所以有些文言句子结构整齐,讲求对仗,并常采用互文的修辞形式 ,我们可利用这一结构特点推知词义。如“忠不必用兮,贤不必以”属对仗,“忠”与“贤”相对,“用”和“以 ” 相对,应为同义,所以“以”的意义就是 “重用、任用”的意思。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 3 、辨析词性推断法 根 据 词 语 在 文言 句 子 中 的 位 置 , 推 知 它 的 词 性 , 根 据 词性 进 而 推 知 它 的 实 词 词 义 。 如 “ 据 殽 ( 崤 ) 函 之 固 , 拥 雍 州 之地 ” 为 对 仗 句 , “ 据 ” 与 “ 拥 ” 相 对 , “ 固 ” 与 “ 地 ” 相 对 , “ 地 ” 是地 方 之 意 , 名 词 , 那 么 “ 固 ” 也 是 名 词 , 据 此 推 断 “ 固 ” 为 险 固的 地 方 之 意 。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 4、语法分析推断法 根据汉语语法知识,主语、宾语大多由名词、代词充当 ,谓语大多由形容词、动词充当,定语由名词、代词充当,状语由副词充当。依据它们所处的语法位置,推知它的词性,进而推知它的意义。如“怀信侘傺”,“怀”为动词,处在谓语的位置,“信”处于宾语的位置,应为名词,“忠诚”的意思。 5、利用排除法(语境检验法) 由易到难,逐步确定。还可把解释的意思代入原文,联系上下文看理 解是否恰当。 上21世纪教育网 下精品教学资源 拓展提高 1、【2016年·上海卷】为下列句中加横线的词语选择释义正确的一项( ) 祜与陆抗相对,使命交通 A.结交 B.连接 C.往来 D.沟通 【答案】C 【解析】结合语境“羊祜和(吴国)陆抗两军对峙,双方互通使者往来”可知,“交通”是一个古今异义词,应解释为“往来 ”。 上21世纪教育网 下精品教学资源 拓展提高 2、【2016年·江苏卷】下列对句中加横线词的解释不正确的一项是( ) A.不事文墨久矣 事:从事 B.病目眚 病:疲惫 C.詈不佳 詈:责骂 D.令五县会鞫之 鞫:审讯 【答案】B 【解析】“病”本意是指不健康的现象。结合语境来看,是眼睛害病,应是做了动词。所以此处的“病”应译为“生病、患病”。 上21世纪教育网 下精品教学资源 拓展提高 3、【2017年·北京卷】下列对句中加横线的词的解释不正确的一项是( ) A.然后属疏远 属:亲属 B.诸侯更相诛伐 更:交替 C.子房亦与焉 与:参与 D.不能易也 易:交换 【答案】D 【解析】“易”为一词多义,文中“甚易制”中的“易”是“容易”的意思,而此处是说即使圣人重生,也不能推翻柳宗元的言论,“易”在此处是“改变”,而非“交换”。 上21世纪教育网 下精品教学资源 拓展提高 4、【2018年·北京卷】下列对句中加横线词的解释,不正确的一项是( ) A.时不胜月 时间:季节 B.仅存之国危而后戚之 戚:为……悲伤 C.智士贤者相与积心愁虑以求之 相与:一同、都 D.取其金,则无损于行 行:行为 【答案】D 【解析】根据语境,D选项“行”应该是“德行”的意思。 上21世纪教育网 下精品教学资源 拓展提高 5.[2018·江苏卷】对下列句中加横线词的解释,不正确的一项是( ) A.余宰沭阳二年 宰:治理 B.说当时决某狱 决:打开 C.代为治筐箧 治:备办 D.奉母闲居 奉:侍奉 【答案】B 【解析】做题时,应把选项中的句子代入文中,结合上下文的语境推测意思和用法的正误。B项“说当时决某狱”,意思是“谈论当时判决某个人的诉讼案件”,所以“决”,判决。 上21世纪教育网 下精品教学资源 拓展提高 6.【2018年·天津卷】对下列各句中加横线词的解释,不正确的一项是( ) A.狎清涟者,谓之碧波亭 狎:亲近 B.万象迭入 迭:重叠 C.杨君缄书赍图 赍:送 D.成胜概 概:景象 【答案】B 【解析】从做题技艺上来分析,“入”是动词,“迭”应当是一个副词,修饰“入”,而解释成为“重叠”就是一个动词,显然不通。所以,迭,应是交替、轮流、接连的意思。 上21世纪教育网 下精品教学资源 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com)全国最大的中小学教育资源网站 有大把优质资料?一线名师?一线教研员? 赶快加入21世纪教育网名师合作团队吧!!月薪过万不是梦!! 详情请看:http://www.21cnjy.com/zhaoshang/

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-3731432 [精]高考满分作文素材:《朗读者》经典开场白集锦(PPT版+Word版)

    高中语文/高考专区/其它资料


    高考满分作文素材《朗读者》经典开场白集锦:17张PPT
    高考满分作文素材:
    《朗读者》经典开场白集锦


    《朗读者》是眼下最火的节目之一,节目里包含了太多我们不曾遇见的美好语言,优美,动听,并且直击人心。如果能把这些用到高考作文是,是不是又结合热点,又高端大气呢?
    《朗读者》第一期主题词——遇见
    古往今来,有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”这是撩动心弦的遇见;“这位妹妹,我曾经见过。”这是宝玉和黛玉之间,初初见面时欢喜的遇见;“幸会,今晚你好吗?”这是《罗马假日》里,安妮公主糊里糊涂的遇见;“遇到你之前,我没有想过结婚,遇到你之后,我结婚没有想过和别的人。”这是钱钟书和杨绛之间,决定一生的遇见。
    所以说,遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。也希望从今天开始,《朗读者》和大家的遇见,能够让我们彼此之间,感受到更多的美好。
    《朗读者》第二期主题词——陪伴
    为什么是陪伴?其实我们每一期的主题词的选择,是非常慎重的。有时候为了一个主题词会反反复复讨论很长时间,但是陪伴是最早确定下来的主题词,而且从来没有改变过。
      我想因为陪伴很温暖,它意味着在这个世界上有人愿意把最美好的东西给你,那就是时间。当然陪伴也是一个很平常的词,日复一日,年复一年,到最后陪伴就成为了一种习惯,就像我们的朗读者,郑渊洁、乔榛都谈到了自己,夫妻之间的陪伴,父母对孩子的陪伴。
      在这期节目当中,最让我感动的是杨乃斌,一个在八个月的时候失去了听力的孩子,为了能够让他像健全人一样的成长。他的母亲,在他上小学的第一天开始就成了他的同班同学。
    =================================

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-3716346 [精]高考二轮专题复习:语言表达之得体(课件+教案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/语言基础知识及运用


    高考二轮专题复习:语言表达之得体:35张PPT
    高考语文二轮复习:语言表达之得体
    【教学目标】
    知识与能力:
    明确语言表达得体的要求。
    过程与方法:
    掌握语言表达得体的方法。
    情感态度与价值观:
    通过“得体”内容的学习,能够在表述时做到句与句的符合语境,符合身份。
    【教学重难点】
    掌握语言表达得体的方法。
    教学方法:训练总结,交流探究
    学法:以练促学
    课前准备:
    布置学生按照学案预习自学,了解近三年的各省高考关于得体类题目的考查情况。
    课时:1课时
    教学过程:
    一、考纲解读,导入新课
    投影展示考查情况,让学生知己知彼。
    题型分析:
    语言运用受“语境”的制约,“语境”分“内部语境”与“外部语境”。“内部语境”主要指文章的上下文,如文体、句式、语言间的搭配和使用习惯等;“外部语境”指言语交际间的各种情境条件,如说话的目的,说话的场合,发话者的身份、职业、处境,受话者的年龄、性别、经历、思想性格、爱好、文化水平、心理需求、职业处境等。“得体”主要指符合“外部语境”的各种要求,注意掌握分寸。
    该考点结合具体的语境来考查,如根据所提供的材料写一段语意连贯、表达得体的话;提供一个语段,要求修改不得体的词语。
    (板书题目)
    二、出示目标(ppt)
    ================================================
    压缩包内容:
    高考二轮专题复习:语言表达之得体.pptx
    高考二轮专题复习:语言表达之得体.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:2-3702354 [精]高考二轮专题复习:语言表达之连贯(课件+教案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料


    高考二轮专题复习:语言表达之连贯:36张PPT
    高考语文二轮复习:语言表达之连贯
    【教学目标】
    知识与能力:
    明确语言表达连贯的要求。。
    过程与方法:
    掌握语言表达连贯的方法。
    情感态度与价值观:
    通过“连贯”内容的学习,能够在表述时做到句与句的衔接畅通,文从字顺。
    【教学重难点】
    掌握语言表达连贯的方法。
    教学方法:训练总结,交流探究
    学法:以练促学
    课前准备:
    布置学生按照学案预习自学,了解近三年的各省高考关于连贯类题目的考查情况。
    课时:1课时
    教学过程:
    一、考纲解读,导入新课
    投影展示考查情况,让学生知己知彼。
    考察情况:
    排列句序题:
    这种题型是给出一组打乱顺序的句子,要求组成语意连贯的语段,一般有三种形式:嵌入式排序,衔接式排序,无语境式排序。高考有时采用客观选择题的形式,有时采用主观题的形式,多数是以客观选择题的形式出现。
    择句复位题 :
    择句复位指根据所提供的语境选择与语境最相符,与上下文衔接最连贯的一句话。择句复位题与选用题有交叉,一般都是定位选句,且大多采用选择题的形式,同时也是考查语句连贯的热点题型,故此处将二者结合并讲。
    关联补充题:
    关联补充题指根据语境,在空白处填上合适的关联词。考查形式既有填空题,又有选择题。
    ================================================
    压缩包内容:
    高考二轮专题复习:语言表达之连贯.pptx
    高考二轮专题复习:语言表达之连贯.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:2-3700710 [精]高考二轮专题复习:语言表达之简明(课件+教案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料


    高考二轮专题复习:语言表达之简明:30张PPT
    高考语文二轮复习:语言表达之简明
    【教学目标】
    知识与能力:
    明确语言表达简明的要求。
    过程与方法:
    掌握语言表达简明的方法。
    情感态度与价值观:
    通过准确、熟练、有效地运用语言文字,提高学生简明用语的能力。
    【教学重难点】
    掌握语言表达简明的方法。
    教学方法:训练总结,交流探究
    学法:以练促学
    课前准备:
    布置学生按照学案预习自学,了解近三年的各省高考关于简明类题目的考查情况。
    课时:1课时
    教学过程:
    一、考纲解读,导入新课
    投影展示考查情况,让学生知己知彼。
    考点分析:
    语言运用的规范、简明、连贯、得体,是近年高考《考试说明》对考生语言表达提出的基本要求,也是高考检测考生运用语言能力的常规考查方式。综合考察近几年的高考语用试题,对语言表达的考查能力逐步向语言的实际运用方面发展,甚至结合听说读写能力综合进行考查。这就要求考生要注重语言运用的实际演练,对所提供的情境、语境加以理解和分析。
    考察情况:
    1.考查热点是应用文体语段修改题和设置具体生动的语境拟写实用语等,常与修改病句、修辞手法结合考查
    2.客观选择题和主观表达题两种题型并举
    3.材料以最新的社会现象、校园生活、日常交际为主,兼具文明性、实用性、时代性、
    ================================================
    压缩包内容:
    高考二轮专题复习:语言表达之简明.pptx
    高考二轮专题复习:语言表达之简明.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:2-3700137 [精]高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之比较鉴赏(课件+教案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/诗歌散文鉴赏


    《高三复习诗歌鉴赏之比较鉴赏》课件:23张PPT
    高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之比较鉴赏教案
    【教学目标】
    知识与能力:
    了解诗歌高考诗歌比较鉴赏考查的情况。
    过程与方法:
    掌握比较性鉴赏的答题技巧。
    情感态度与价值观:
    学会对比欣赏诗歌含蓄丰富的情感和不同的表达技巧,感受传统诗歌的魅力。
    【教学重难点】
    掌握比较性鉴赏的答题技巧。
    教学方法:诵读感知,析品结合。
    学法:诵读与赏析相结合
    课前准备:
    布置学生按照学案预习自学,了解近三年的各省高考诗歌鉴赏关于比较鉴赏类题目的考查情况。
    课时:1课时
    教学过程:
    一、考纲解读,导入新课
    诗词鉴赏的常见题型是赏析诗词的意象、语言、表现手法或思想内容,但随着素质教育的提升及“新课改”的进一步推进,对考生的能力也相应提高,在高考中,古诗文的鉴赏不少省份考查的题型翻新,从两首诗或词的对比中来赏析作品的相关内容,或者用准确形象的或及具表现力的语言来描述诗句所表现的情景。
    比较鉴赏题型,信息容量大,综合检测性强,能更准确地考查学生的古典诗词鉴赏能力。2014年有山东卷、全国新课标卷二,2015年有湖南卷、全国新课标卷一,2016年有全国新课标卷三。
    (板书题目)
    二、出示目标(ppt)
    1、了解比较型鉴赏题的特点。
    ================================================
    压缩包内容:
    《高三复习诗歌鉴赏之比较鉴赏》课件.pptx
    高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之比较鉴赏教案.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:2-3696197 [精]高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之情感(课件+教案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/诗歌散文鉴赏


    高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之情感:24张PPT
    高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之情感教案
    【教学目标】
    知识与能力:
    了解诗歌高考诗歌情感考查的类型。
    过程与方法:
    品味诗词中所蕴含的情感。
    情感态度与价值观:
    学会欣赏诗歌含蓄丰富的情感,感受传统诗歌的魅力。
    【教学重难点】
    灵活掌握鉴赏诗歌情感的方法。
    教学方法:诵读感知,析品结合。
    学法:诵读与赏析相结合
    课前准备:
    布置学生按照学案预习自学,了解近三年的各省高考诗歌鉴赏关于情感类题目的考查情况。
    课时:1课时
    教学过程:
    一、创设情境,导入新课
    古代诗文是一部积淀深厚的文化史,一道亮丽的风景线,一幅常赏常新的水墨画……而对神秘奥妙的艺术珍品,你不可能轻易读懂它的深意。如何在鉴赏中把握诗歌的灵魂,这需要你走进作者的内心,去品味那优美小诗背后的深情。
    在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。
    (板书题目)
    二、出示目标(ppt)
    1、掌握鉴赏诗歌情感的方法。
    2、明确鉴赏诗歌情感的答题步骤
    三、知识链接,把握考纲
    考纲解读:
    评价古代诗歌的思想内容和作者的观点态度,属必考内容,能力等级为D级。
    一般包括三个方面:一是内容主题的评价,二是思想感情的评价,三是作者观点态度的评价。
    ================================================
    压缩包内容:
    高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之情感.doc
    高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之情感.pptx

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:2-3691772 [精]高考语文二轮专题复习:仿写(课件+教案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料


    高考二轮专题复习:仿写:28张PPT
    高考语文二轮复习:仿写
    【教学目标】
    知识与能力:
    1、掌握仿写的方法,写出形似意通的句子。
     2、提高语言表达运用的能力。
    过程与方法:
    通过准确、熟练、有效地运用语言文字,提高学生对词语的实际应用能力
    情感态度与价值观:
    学会欣赏优美的语句,通过仿写感受优美语言的魅力。

    教学过程:
    一、创设情境,导入新课
    投影展示2017感动中国人物潘建伟的相关材料,让学生感受到语言的魅力。
    【人物】潘建伟
    【简历】物理学家,中科院院士。2016年8月16日,由我国科学家自主研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉卫星发射中心成功发射,它将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。这将是跨度最大、史上最安全的通信网络。这个项目的首席科学家正是潘建伟。
    【获奖名片】功勋科学家
    感动中国组委会给予颁奖辞:
    嗅每一片落叶的味道,对世界保持着孩童般的好奇。只是和科学纠缠,保持与名利的距离。站在世界的最前排,和宇宙对话,以先贤的名义,做前无古人的事业。
    ================================================
    压缩包内容:
    高考二轮专题复习:仿写.doc
    高考二轮专题复习:仿写.pptx

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:2-3683327 [精]《老王》课件+教学设计

    高中语文/苏教版/必修三/号角,为你长鸣(文本研习)/◎底层的光芒/ 老王


    《老王》课件:29张PPT
    《老王》教案
    【教学目标】
    知识与能力:
    体会老王与作者夫妇之间的相互关爱,体察作者的爱心。
    过程与方法:
    .学会刻画人物形象。学会自主、合作、探究的学习方式。
    情感态度与价值观:
    从课文中的人物身上,学会善待他人,关注生活中的弱势群体。

    教学过程:
    一、情景导入
    总有一个场面让我们终身难忘,总有一种感动,让我们泪流满面。那些生活在社会底层的普通人,他们没有耀眼的光环,没有非凡的成就,但却有一颗金子般的心。今天我们学习杨先生的《老王》,去感受这个普通人身上的善行。
    (板书题目)。
    二、展示目标:
    1、熟读文章内容,掌握刻画人物形象的方法。
    2、品读课文,理解老王的苦与善,并学会善待他人。
    三、展示课前自学成果
    相信你会读:
    伛着(yǔ) 攥着(zuàn) 惶恐(huáng)
    眼翳(yì) 骷髅(kū lóu) 愧怍(kuì zuò)
    ================================================
    压缩包内容:
    《老王》教案.doc
    《老王》课件.pptx

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-3676957 [精]高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之艺术手法(课件+教案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/诗歌散文鉴赏


    高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之艺术手法:27张PPT
    高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之艺术手法教案
    【教学目标】
    知识与能力:
    1、了解诗歌高考诗歌艺术手法考查的类型。
    2、找出诗词中常用的表达技巧。
    过程与方法:
    能分析常用的表达技巧的效果。
    情感态度与价值观:
    学会欣赏优美的诗歌艺术特色,感受传统诗歌的魅力。

    教学过程:
    一、趣味填词,导入新课
    同学们,我们做一个趣味抢答,看到投影中的提示你能想到什么诗句,看哪个同学思维最敏捷。
    最忧愁的人——抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
    眼力最差的人——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
    最深的情——桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
    最高的楼——危楼高百尺,手可摘星辰。
    最大的瀑布—— 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
    最快的船——两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
    最害羞的人——千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。
    最多的愁——问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
    ================================================
    压缩包内容:
    高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之艺术手法.doc
    高考语文二轮复习:诗歌鉴赏之艺术手法.pptx

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个