欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.15.6)
学科导航 >
初中生物
课件(984) 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
所有课件 授课课件 说课课件 期中复习课件 期末复习课件 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通 成套资料
  • ID:11-5055312 [精]5.2.3 社会行为(课件+练习)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第二章 动物的运动和行为/第三节 社会行为

    第五单元、第二章、 第三节 社会行为 生物 人教版 八年级 上 火蚁是一种营群体生活的蚂蚁。在洪水来临时火蚁会有这样的行为:一些工蚁彼此将前后足搭接在一起,在水面上形成一个由身体搭建的 “筏子”;另一些工蚁则忙着把蚁后、雄蚁和幼蚁搬到“筏子”上,最后,在水面上形成一个漂动的“蚁团”。蚁团随水漂流时,组成筏子”的工蚁常常会被鱼吃掉,一旦有缺口,总有其他工蚁义无反顾地补上去,直到蚁团到达陆地。 组成“筏子”的工蚁为什么宁愿“牺牲”自己呢?你怎样看待这种现象? 新知导入 组成“筏子”的工蚁为什么宁愿“牺牲”自己呢? 火蚁是营群体生活的,虽然组成筏子的工蚁部分牺牲了,但是群体得以保存。 新知导入 第三节 社会行为 新知导入 蚂蚁的生活 蚂蚁群中一般有四种成员,分工明确; 1、蚁后,也叫蚁皇,是一族之主,专管产卵繁殖,一般 一群只有一个,体型特大,行动不便,由工蚁侍候。 2、雄蚁,专与蚁后交配,交配后即死亡,一群中有数十只或数百只,要看蚁群的大小。 3、工蚁,是蚁群中的主要成员,专司觅食、饲养幼蚁、侍候蚁后、搬家清扫等等杂勤工作。 4、兵蚁,个头较大,二颚发达,是蚁群中的保卫者,担负着本蚁群的安全,如有外蚁入侵,或争夺食物时,必誓死决斗。 新知讲解 【蚁王(雄蚁)】专与蚁后交尾,完成受精。 【工蚁】个体最小,承担觅食、筑巢、照料蚁后产卵、饲喂其他白蚁。 【兵蚁】头部有钳状的大颚,强悍擅斗,护巢御敌,专司蚁巢的保卫。 【蚁后(雌蚁)】体型最大,专职的“产卵机器”。 新知讲解 在蜜蜂社会里,它们仍然过着一种母系氏族生活。蜜蜂一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个变化过程。在它们这个群体大家族的成员中,有一个蜂王(蜂后),它是具有生殖能力的雌蜂,负责产卵繁殖后代,同时“统治”这个大家族。和少数的雄峰,众多的工蜂组成。 新知讲解 为什么牧羊人只要管理好“头羊”就好了? 新知讲解 鸡群里有首领吗? 新知讲解 狒狒在猴类中唯一集大群营地栖生的高等猴类。狒狒也是猴类中社群生活最为严密的一种,有明显的等级序位和严明的纪律,惩罚的残酷令人骇怕。在野生状态下的狒狒群体,经过几年一个周期,就会发生争战,或分群或换王。因为以新换旧、以强换弱是狒王国的法则。在一个群体中有首领、雄狒狒、雌狒狒和小狒狒组成。 新知讲解 首领 雌狒狒 雄狒狒 幼年狒狒 狒狒的社会 新知讲解 个体大小 力量强弱 健康状况 凶猛程度 等级次序排列的依据: 新知讲解 在群佛组成的“等级社会”中,根据个体大小,力量强弱、健康状况和凶猛程度的不同,排成等级次序。作为“首领”的雄狒狒优先享有食物和配偶,优先选择栖息场所,其他成员对它会作出表示顺从的姿态,对它的攻击不敢反击。“首领”也负责指挥整个社群的行为,并且与其他雄佛狒共同保卫这个群体。 新知讲解 社会行为的概念:群体内不同成 员之间分工合作,共同维持群体的生活。 新知讲解 这些群居的动物对个体的生存、种族的延续及共同对付敌害的能力是有利的。 新知讲解 社会行为的意义: 每一种动物都有它特殊的行为,如捕食、供给、求偶等。越是低等的生物,行为越简单。动物的社会性也是发展变化的,是为了生存和繁殖而进化的结果。动物的行为有明显的遗传因素,有些则与环境密切相关。动物当中最接近人类的应当是黑屋猩,它们拥有一定的智慧,但是即便如此它们仍然只是为了最简单的生存需要而已。动物的行为基本上只关乎于它们最基本的生存保障。 新知讲解 极地生活的企鹅,常常是成千上万聚集在一起,因为它们身处的是冰天雪地的世界,虽然身上有着厚厚的脂肪,但集群无疑可以相互取暖,这种集群对御寒有好处。 新知讲解 有些动物,它们的本领不足以使自己与其他动物有一对一的抗争能力,只好借助于群体的力量。单只的狼见到野猪恐怕连逃都来不及,哪里还会有什么非分之想,但群狼似乎什么都不怕,这就是集群捕食的好处。 新知讲解 集群生活是动物长期以来形成的对食物、敌害以及生存条件的适应。靠集体的力量往往更容易获得食物和战胜天敌的侵袭,有效地保证物种的繁衍,维持个体的生存和种族的延续。 新知讲解 它们有社会行为吗? 新知讲解 社会行为的特征是: 群体内部往往形成一定的组织,成员之间有明确的分工,有的群体中还形成等级。 新知讲解 群体中的信息交流: 注意它们的表情,发现了什么? 新知讲解 蜜蜂的信息交流 头朝上:蜜源在太阳方向 —— 8 字 舞(动作) 头朝地:蜜源在背太阳方向 新知讲解 它在做标记,依靠尿液的气味信息识别回家的路。 小狗排的尿有什么作用呢? 新知讲解 群体中的信息交流 俗话说:“人有人言,兽有兽语”,动物群体成员之间是如何进行信息交流呢? 它们的动作、声音、气味都可以起到传递信息的作用。 新知讲解 一个动物群体中的某个个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应,这种现象叫通讯。 新知讲解 探究:蚂蚁的通讯视频 新知讲解 探究:蚂蚁的通讯 提出问题:蚂蚁是怎样进行通讯的呢? 作出假设:蚂蚁之间的通讯是靠气味进行的。 制定计划并实施计划: 新知讲解 实验所用工具有: 蚂蚁10只、木条2根、小石头3块、托盘一个、白醋。 新知讲解 正常行走的蚂蚁 发现食物源,尾部拖地排出,信息激素的蚂蚁 用触角传递信息的蚂蚁 新知讲解 得出结论:蚂蚁的通讯是靠气味进行信息交流的 新知讲解 蝶蛾类昆虫的雌虫,体表的腺体能够分泌吸引雄虫的物质一性外激 素。性外激素是挥发性的物质,并且具有特殊的气味。雄虫靠触角上的嗅觉感受器感受到同种雌虫性外激素的气味后,就会飞过来同雌虫交配。 雌蛾 雄蛾 新知讲解 用提取的或人工合成的性外激素作引诱剂,可以诱杀农业害虫。如果在田间施放一定量的性引诱剂,就会干扰雌雄虫之间的信息交流,使雄虫无法判断雌虫的位置,从而不能交配,这样也能达到控制害虫数量的目的。 新知讲解 信息交流的意义是有利于个体适应环境,对觅食、御敌和繁衍后代有关。 在自然界,生物之间的信息交流是普遍存在的。正是由于物质流、能量流和信息流的存在,使生物之间的联系错综复杂,“牵一发而动全身”,生物与环境才成为统的整体。 新知讲解 拓展提高 太阳能杀虫灯,太阳能电池板将太阳能直接转换成电能,提供能源给设备的日常使用。太阳能溺水式杀虫灯是利用太阳能光伏发电作为用电来源,其将白天太阳能发的电贮存起来,晚上放电给杀虫灯具,供其工作。杀虫灯对昆虫具有较强的趋光、趋波、趋色、趋性的特性原理,确定对昆虫的诱导波长,研制专用光源,利用放电产生的低温等离子体,紫外光辐射对害虫间生的趋光兴奋效应,引诱害虫扑向灯的光源,诱使害虫落入水盆内溺水而死,达到灭杀害虫的目的。 珍妮古道尔和黑猩猩交朋友 拓展提高 1、典型的营群体生活的动物中,个体之间的关系是( ) A、? 对群体的作用相同,地位平等 B、对群体的作用不同,地位平等 C、对群体的作用不同,地位不平等 D、对群体的作用相同,地位不平等 2、在白蚁群体中,不具生育能力,担负着建筑蚁巢,喂养雌蚁、雄蚁和兵蚁等职能的白蚁是( ) A、雄蚁 B、雌蚁 C、工蚁 D、兵蚁 C C 课堂练习 3、下列几项动物的行为中,不能起到同种个体之间交流信息作用的是( ) A、? 蜜蜂的舞蹈动作 B、 蜂王释放的特殊分泌物 C、 鸟类的各种鸣叫声 D、 乌贼受到威胁时释放墨汁 D 课堂练习 4.探究蚂蚁的觅食及搬家行为后,发现蚂蚁的“语言”主要是( ) A、声音 B、动作 C、气味 D、光线 5.在蜜蜂群体中,有蜂王、工蜂和雄蜂,它们分工合作,共同生活在一起,这种行为属于( ) A、取食行为 B、防御行为 C、繁殖行为 D、社会行为 C D 课堂练习 6、在同一蚁群中,有很多种蚂蚁,它们的大小不同,职能不同,但分工协作关系非常有序,共同生活,这种行为属于( ) A、分工行为 B、协作行为 C、社会行为 D、繁殖行为 7.下列动物群体中,不具有社会行为的是( ) A、蜜蜂的群体 B、白蚁的群体 C、狒狒的群体 D、洄游的鱼群 8.雌蛾分泌的吸引雄蛾的物质是( ) A、信息素 B、外激素 C、内激素 D、性外激素 D D C 课堂练习 判断下列说法是否正确,正确的画“√”,错误的画“×”。 (1)在生物圈中,动物之间的信息交流是普遍存在的。( ) (2)具有社会行为的动物一定是身体弱小的动物,它们生存能力弱,群体生活有利于它们的生存和繁衍。( ) (3)人们可以利用提取的或人工合成的性外激素作引诱剂,来诱杀农业害虫。( ) (4)白蚁和蚂蚁都是具有社会行为的动物,白蚁就是白色的蚂蚁。( ) √ × √ × 课堂练习 社会行为的概念:营群体生活;群体内部不同成员之间分工合作;共同维持群体生活。 社会行为 社会行为的特征 群体中的信息交流 内部形成一定的组织 成员之间有明确的分工 有的群体形成等级 动物的动作,声音和气味等都可以传递信息的作用和探究蚂蚁的通讯 课堂总结 板书设计 第三节 社会行为 一、社会行为的概念:群体内不同成员之间分工合作,共同维持群体 的生活。 二、社会行为的特征:群体内部形成一定的组织;成员之间有明确的 分工;有的还形成等级 三、群体中的信息交流: 1、方式:动作、声音、气味 2、作用:群体中的不同个体之间随时交流信息 作业布置 教材第59页 第1、2、3、4、5题 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第三节 社会行为(巩固练习题)含答案 填空题: 群体中的分工合作离不开信息交流。动物的 、 和 等。都可以起到传递信息的作用。 群体中的信息交流,在群体 、 和 等方面都具有非常重要的意义。 蝶蛾类昆虫的 ,体表的腺体能够分泌 ,吸引 前来交配。 在自然界,生物间的信息交流是 的,正是由于 、 和 的存在,使生物之间的联系错综复杂,生物与环境才成为统一的整体。 狒狒群体中具有 制度,不同个体根据个体大小、力量强弱、健康状况、凶猛程度的不同,排成 。 选择题: 下列关于社会行为的叙述不正确的是( ) A、群体内部往往形成定的组织 B、成员之间有明确的分工 C、有的群体中形成等级 D、所有的动物都具有社会行为 2.白蚁群体成员之间有明确的分工,其中负责保卫蚁穴的个体是( ) A、工蚁? B、兵蚁?? C、蚁王?? D、蚁后 3、下列关于狒狒群体中的首领的描述,不正确的一项是( ) A、在群体内部是“常胜冠军”,优先享有食物、配偶和选择筑巢场地 B、其他成员对它表示顺从,对它的攻击不反抗 C、对群体不承担任何责任 D、在群体中是个体最大、力量最强,最凶猛的 4、“首领”雄狒狒在狒狒群体中( ) A、只有享受的特权 B、既有享受的特权,也有保卫群体的义务 C、只有保卫群体的义务 D、既无享受的特权,也无保卫群体的义务 5、下列描述中,除哪项外均与社会行为有关 A、同种生物的许多个体简单聚集在一-起 B、群体的不同个体分工合作,共同维持群体生活 C、群体的不同个体之间具有一定的信息交流的方式 D、群体生活有利于维持种族的生存 6、下列现象中不属于信息交流的是( ) A、母鸡咯咯地召唤小鸡 B、蜜蜂的各种舞蹈 C、蚊子飞行发出嗡嗡声 D、昆虫分泌性外激素引诱异性个体前来交尾 7、下列关于动物的“语言”的叙述中,正确的是( ) A、动物的“语言”就是动物之间有联系作用的声音 B、动物之间交流思想感情的信息 C、动物之间起传递信息作用的动作、声音、气味等信号 D、动物的各种行为 8、捅了马蜂窝,就会挨马蜂鳖。一旦被一只马蜂螫了,就会很快遭到成群马蜂的围攻。这是因为其他的马蜂( ) A、看到了攻击的目标 B、看到了第一只马蜂的舞蹈动作 C、听到了第一只马蜂的声音 D、嗅到了第一只马蜂释放的气味信息 9、生物圈中的动物具有许多复杂的行为,其中具有社会行为的组是( ) ①蚂蚁 ②蜜蜂 ③青蛙 ④蝴蝶 ⑤猴 ⑥象 A、①②⑤⑥?? B、②③⑤⑥ C、①④⑤⑥?? D、①②④⑤ 10、在一-群猴组成的等级社会中,存在着优势个体,如果出现猴A优于猴B,猴C优于猴A,猴B优于猴D,则优先获得食物和配偶的应该是( ) A、猴A?? B、猴B?? C、猴C?? D、猴D 材料分析题: 昆虫传递信息的主要形式,是利用灵敏的嗅觉器官识别一些信息化合物。昆虫利用气味传递信息的方式,叫作“化学语言”。雌蛾用腹端腺分泌的性外激素气味作为呼唤配偶的“甜言蜜语”,能被距离数百米以外甚至千米左右的雄蛾所感知。蜜蜂习惯过“大家庭”生活,其“家庭成员间的通讯联系”,不少与“化学语言”有关。 请回答:什么是昆虫的“化学语言”?雌蛾能释放什么物质来作为“化学语言”? 2、请你分析一下,下列各动物是依靠哪种通讯方式来进行信息交流的? (1)让母猪代替其他的母猪来喂养小猪,先要在小猪的身上抹些喂奶母猪的尿液才可以进行养。 。 雄性孔雀开屏,吸引雌性孔雀配。 。 (3)蜜蜂用舞蹈来告诉同伴蜜源的方向和距离。 。 (4)春季青蛙进行繁殖时,雄蛙在水边高声鸣叫,雌蛙闻声赶来。 。 3、学习了动物间的通讯后,李聪同学对蚂蚁产生了浓厚的兴趣,小小的蚂蚁是靠什么进行通讯的呢?他通过仔细观察,发现蚂蚁的个体之间常常相互碰触角,蚂蚁也会用触角敲打食物。于是,他猜想蚂蚁的触角有嗅觉作用,是靠触角来辨别气味的。请你帮他完成他的实验设计。上 (1)提出的问题是: ??? 作出的假设是:__________________________________________________。 设计实验: ①取 的白砂糖和木屑放在同-水平线上。 ②取 、 相同的 只蚂蚁,分成数量相等的两组一组剪去触角,另一组 。 ③把两组蚂蚁同时放在距离白砂糖和木屑 的地方,观察蚂蚁的活动情况。 (4)你的预测果: 。 (5)你的实验结论: 。 参考答案: 一、1、动作、声音、气味 2、觅食、御敌、繁殖 3、雌虫、性外激素、雄虫 4、普遍存在、物质流、能量流、信息流 5、等级制度、等级 二、 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B C B A C C D A C 三、1、气味是昆虫的“化学语言”、雌蛾能释放性外激素作为“化学语言” 2、①气味 ②形体姿态 ③动作 ④声音 3、①蚂蚁是靠触角来辨别气味的吗? ②蚂蚁是靠触角来辨别气味的 ③相同体积、大小、生理状态、10、不做处理、相等 ④剪去触角的蚂蚁不能准确地取食白砂糖,未剪去触角的蚂蚁能准确地找到白砂糖并取食 ⑤蚂蚁是靠触角来辨别气味的 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-5045669 [精]6.3保护生物的多样性(课件+练习)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第六单元 生物的多样性及其保护/第三章 保护生物的多样性

    第六单元、 第三章 保护生物的多样性 生物 人教版 八年级 上 同学们,每当太阳升起的时候我们都会对新的一天充满着无限的憧景和期待,然而,你想过没有;有些生物也许再也见不到第二天的太阳了。目前,由于人类的滥砍乱伐、滥捕乱杀,加之环境污染及外来物种入侵等因素,生态环境遭到了严重的破坏,生物多样性正面临着极大的威胁。生物多样性破坏的最终受害者是我们人类自己。那么,如何保护生物的多样性呢?今天,我们来探讨这个问题。 新知导入 白鳍豚是我国特有的珍稀水生动物,在长江里生存繁衍了两千多万年,然而,近几十年来,它们的数量迅速减少。2006年,科学家沿着长江专门调查白鳍豚的数量,结果连一头都没有发现。 一个经受了漫长岁月考验的物种,为什么会在最近这短短几十年中走向灭绝呢? 思考 新知导入 猫科第四大东部美洲狮,80年未见踪影,美国在2011年3月2日正式向世界宣布其已经灭绝。 东部美洲狮 新知导入 由于作为地球上绝对优势种群的人类对自然事物的蛮横干涉,在生境破坏、过度开发、盲目引种、环境污染等因素的综合作用下,野生物种大量走向灭绝,一些大型脊椎动物被记录了下来,1600年以来共计720种动物灭绝了;而未被记录的灭绝物种,特别是无脊椎动物,则要多得多。无齿海牛是在被发现27年后便遭灭绝(1854年于白令海峡)。更多的物种尚未被我们认知,便默默逝去了。为此,我们将立起一座无字碑,为不为人知的灭绝者哀悼。 新知导入 第三章 保护生物的多样性 新知导入 你了解它们吗?知道它们需要保护吗? 你了解它们吗? 新知讲解 珙桐是一种落叶乔木,高可达30多米, 开花时,花序基部白色的苞片看上去像一只只白鸽,所以又称为中国鸽子树,是植物界的“活化石”。 珙桐 新知讲解 水杉是一种落叶乔木,树干通直,树形优美,叶对生,扁平,呈线形,是植物中的“活化石”,现已在全国各地广泛栽种。 水杉 新知讲解 自1981年中国科学家在陕西汉中市洋县发现7只野生朱鹮种群以来,至2014年,中国朱鹮种群数量增至2000多只,其中野外种群数量突破1500多只,朱鹮的分布地域已经从陕西扩大到河南、浙江等地。 朱鹮 新知讲解 麋鹿(学名:Elaphurus davidianus)是世界珍稀动物,属于鹿科。因为它头脸像马、角像鹿、蹄像牛、尾像驴,因此得名四不像。 麋鹿 新知讲解 金丝猴 金丝猴主要分布在川、滇、 黔等地的高山密中,因人类的捕猎和其他干扰,生存的范围不断缩小。我国生物多样性的现状也不容乐观。部分珍稀动植物,有些也濒临灭绝的边缘,有些经过保护,数量有所增长。 新知讲解 森林是以木本植物为主体的生物群落,是集中的乔木与其它植物、动物、微生物和土壤之间相互依存相互制约,并与环境相互影响,从而形成的一个生态系统的总体。它具有丰富的物种,复杂的结构,多种多样的功能。森林被誉为"地球之肺"。同时由于失去了栖息地和食物,一些动物种类数量急剧减少,以至濒临灭绝。因此人类也难逃厄运。 森林大面积减少对生物多样性有哪些影响? 新知讲解 藏羚羊是我国特有物种,是国家一级保护动物。1986年在西藏、新疆、青海三省藏羚羊栖息地,平均每平方公里有3~5头。由于藏羚羊的羊绒比金子还贵重,因而遭到疯狂的偷猎。到20世纪90年代,平均每平方公里仅存0.2头。近些年来,藏羚羊的数量有所增加,然而偷猎者的枪声仍然不时作响。 藏羚羊 新知讲解 武汉市东湖在20世纪后期的近20~30年间,由于生活污水排入等原因,水底生活的动物从113种减到26种,在渔获物中除放养鱼类外,原有的60多种鱼已难见到。 新知讲解 生活污水排入水体,为什么会导致水生动物种类减少? 生活污水排人水体,大大促进了水体的富营养化,使藻类植物和其他浮游生物大量繁殖。这些生物遗体被分解时,大量消耗水中氧气,并产生有毒物质,从而导致鱼类和其他水生生物大量死亡,种类和数量锐减。 新知讲解 水葫芦的疯长为什么会影响其他水生生物的生存? 水葫芦的疯长,使得其他水生植物和水生动物失去生存空间和营养物质,因而生物的种类和数量减少。 新知讲解 生物多样性面临的威胁还有: 大气污染、过度捕捞; 农、林、渔、畜牧业品种结构单一化;工业化和城市化的发展、以及法律法规不健全和全球气候变化等。 新知讲解 保护生物多样性的主要措施: 为保护生物的多样性,人们把含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,这就是自然保护区。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。 新知讲解 自然保护区是“天然基因库” 能够保存许多物种和各种类型的生态系统;自然保护区是进行科学研究的“天然实验室”,为开展生物科学研究提供了良好的基地;自然保护区还是“活的自然博物馆”,是向人们普及生物学知识和宣传保护生物多样性的重要场所。 新知讲解 保护生物多样性 国家种质牧草中期库 除建立自然保护区外,人们还把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理;还建立了濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。 新知讲解 为保护生物多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》和《中国自然保护纲要》等法律和文件。 《中国自然保护纲要》中规定,“对于珍稀濒危物种,要严格保护,除特殊需要经过批准,禁止一切形式的猎采和买卖” 。 我国还是最先加人国际《生物多样性公约》的国家之一。 2010年,我国颁布了《中国生物多样性保护战略与行动计划》( 2011- -2030年)。上述法律和文件的颁布和实施,对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。 新知讲解 保护生物多样性从身边事做起: 选择一种鸟,观察其筑巢和取食行为及巢穴的情况。用废旧材料仿照这种鸟的鸟巢制作一个人工鸟巢或饲喂器,并把制作好的人工鸟巢或饲喂器放置在该鸟经常活动的地方。饲喂器要间隔一段时间就添加一次饲料。 新知讲解 1、我国部分特有的珍稀动植物也濒临灭绝,如动物中的_________________、_____________、_______________、__________,植物中的活化石有_____________、____________。 2、造成我国生物多样性面临威胁的原因 有:①____________________; ②人为乱捕滥杀; ③生活污水等的污染;④___________________。 3、建立________________是保护生物多样性最为有效的措施。例如我国为保护完整的温带森林生态系统而建立的____________________和为保护斑头雁、棕头鸥等鸟类及其生存环境而建立的 ____________________________。 金丝猴 长臂猿 朱鹮 麋鹿 珙桐 水杉 栖息地的破坏 生物入侵 自然保护区 长白山自然保护区 青海湖鸟岛自然保护区 课堂练习 1、目前造成野生动植物濒危和灭绝的主要原因是( ) A、物种退化 B、食物链中弱肉强食 C、人类对野生动植物资源的开发和利用 D、人类对野生动植物的过度狩猎或采伐,对栖息地环境的污染和改变 2、以下不属于自然保护区功能的是( ) A、进行自然保护的唯一手段 B、进行科研的“天然实验室” C、宣传自然保护的“活的自然博物馆” D、物种保存的“天然基因库” A D 课堂练习 3、使全球生物多样性面临威胁的原因不包括( ) A、物种绝灭速度加快 B、人口的快速增长 C、环境污染 D、生物资源的开发和利用 4、以下哪一项不是威胁生物多样性的原因( ) A、森林面积减少 B、环境污染 C、生物进化 D、生物人侵 D C 课堂练习 一首歌《一个真实的故事》 拓展提高 徐秀娟(1964~1987)女,1964年10月16日出生于黑龙江省齐齐哈尔市一个满族渔民家庭,一个养鹤世家。她从小就受到了良好的家庭教育。徐秀娟小时候常帮着父母喂小鹤,潜移默化中也爱上了丹顶鹤。1987年9月16日为寻走失的天鹅溺水牺牲,被追为烈士,誉为"中国第一位驯鹤姑娘"。以她的事迹谱写的歌曲《一个真实的故事》曾被广泛传唱。 小结: 1、生存环境的改变和破坏 2、掠夺式开发和利用 3、环境污染 4、外来物种的影响 5、建立自然保护区 课堂总结 第三章 保护生物的多样性 一、生物多样性面临的威胁及其原因 1、生存环境的改变和破坏 2、掠夺式开发和利用 3、环境污染 4、外来物种影响 二、保护生物多样性的主要措施 建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。 三、制定法律、法规保护生物多样性 1、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护 法》、《中国自然保护纲要》等法律和文件。 2、与国际组织合作 板书设计 作业布置 教材第114页 第1、2、3、4题 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第三章 保护生物的多样性(巩固练习题)含答案 填空题: 保护生物多样性的措施建立_________________________________是保护生物多样性最为有效的措施。例如:_____________________________________我国为保护完整的温带森林生态系统而建立的 和为保护斑头雁、棕头鸥等鸟类及其生存环境而建立的_____________________________________。 2、自然保护区是“_______________________________ ”,能保存许多物种和各种类型的生态系统;自然保护区是进行科学研究的“____________________________”,为开展生物科学研究提供了良好的基地;自然保护区还是“__________________________” ,是向人们普及生物学知识和宣传生物多样性的重要场所。 3、除建立自然保护区外,人们还把某些濒危物种迁___________________,移人______________、_______________、_________________和___________________ ,进行特殊的保护和管理。此外还建立了__________________________以保护珍贵的遗传资源。 4、为了保护生物多样性,我国相继颁布了《 》、《 》和《 》)等法律和文件。 二、选择题: 1、造成当今环境质量下降,生物多样性面临威胁的根本原因是( ) A、生物变异现象的存在 B、大多数植物生长缓慢 C、人类活动的日益增多 D、生物之间的生存斗争 2、下列叙述错误的是( ) A、人类发展经济必须以人与自然协调发展为前提 B、城市生态系统是最稳定的生态系统 C、生物多样性包括生物种类、遗传和生态系统的多样性 D、生物多样性的保护对策包括就地保护、迁地保护、加强教育和法制管理等 3、对湖泊出现的“水华”现象,下列叙述不正确的是( ) A、湖水温度升高是引起藻类大量繁殖的主要因素 B生活污水不经处理排人湖泊,容易引发藻类过度繁殖 藻类植物过度繁殖,会破坏湖泊原有生态系统 藻类植物过度繁殖可导致鱼虾死亡 4、野生燕麦是广泛分布于江苏河南一带的适应能力极强的麦田杂草。近年来,伴随着大型农业机械跨 区作业,野生燕麦被引人山东半岛这个新领地。以下观点最科学的是( ) 外来生物就是来自国外的生物,野生燕麦对山东半岛而言不属于外来生物 B、外来生物是对生态系统而言的,野生燕麦对山东半岛而言是外来生物 C、野生燕麦进人山东半岛,利于增强当地的生物多样性 D、野生燕麦进人山东半岛,不会威胁当地原有生物种类的生存 5、有一次,洞庭湖水域发现十多条江豚死亡。据调查,现存江豚数量比大熊猫还少,已濒临灭绝的边缘。一旦江豚灭绝,对人类的损失是( ) A、经漫长的年代江豚会再进化出现 B、整个生态系统将失去平衡 C、人类将永远损失一种动物资源 D、渔业生产将受到极大损失 6、保护生物多样性,下列措施不正确的 A、反对盲目地、掠夺式地开发和利用 B、保护森林生态系统并不是完全禁止采伐树木 C、对于海洋生态系统来说,全面禁止捕鱼并不是保护海洋生态系统的最佳方案 D、我国强调保护生物多样性,就是要全面禁止开发和利用 7、保护斑头雁和棕头鸥等鸟类和它们的生存环境的自然保护区是( ) A、四川王朗自然保护区?? B、四川卧龙自然保护区 C、青海湖鸟岛自然保护区?? D、湖北神农架自然保护区 8、下列关于保护生物多样性的做法或措施不科学的是( ?) A、建立自然保护区 B、颁布保护生物多样性的法律、法规 C、建立濒危物种的种质库 D、减小栖息地,引进外来物种 9、下列保护生物多样性的措施中不可取的是( ) A、建立自然保护区 B、建立濒危物种的种质库 C、围湖造田、垦荒种植 D、加入国际《保护生物多样性公约》 10、为保护生物多样性,我们不应该( ) A、向河流排放污水?? B、少用含磷洗衣粉 C、多植树造林?? D、制止捕杀珍稀动物 三、回答问题:18.阅读材料,回答问题。 材料一:地球上自从35亿年前出现生命以来,已有5亿种生物存在,如今绝大多数已经消失。地质年代物种灭绝的速度极为缓慢,鸟类平均300年灭绝1种,兽类平均8000年灭绝1种。到1600年至1700年,每10年灭绝1种动物;从1850年到1950年,鸟兽的平均灭绝速度为每年1种。 材料二:一项研究显示了哺乳类和鸟类濒危或受到威胁的原因,如下表所示。 原因 偷猎 栖息地丧失 外来物种的影响 其他原因 鸟类 20% 60% 12% 8% 哺乳类 31% 32% 17% 20% 材料三??目前我国各地采用的垃圾处理方法基本上都是掩埋法,生活垃圾在埋入土中后很快就被细菌等微生物降解,但如果我们用塑料袋把垃圾包起来,不仅延缓了垃圾消失时间,而且造成不可挽救的危害,这是“垃圾袋装化”的最大弊病。 由材料一可知,生物多样性面临的威胁主要体现为 。 (2)由材料二可知,哺乳类和鸟类濒危或受到威胁的主要原因是 ,保护哺乳类和鸟类最有效的措施是_____________________________________________________。 (3)由材料三可知,垃圾袋难以被分解的原因是 (4)结合生活实际和所学知识,谈谈我们如何参与保护环境: 。(答-条即可) 参考答案: 填空题 自然保护区、长白山自然保护区、青海湖鸟岛自然保护区 天然基因库、天然实验室、活的自然博物馆 原地、动物园、植物园、水族馆、濒危动物繁育中心、濒危物种的种质库 中华人民共和国森林法、中华人民共和国野生动物保护法、中国自然保护纲要 二、选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B A B C D C D C A 三、1、物种灭绝速度加快 栖息地丧失、建立自然保护区(就地保护) 它不容易被土壤中的分解者分解 做好垃圾分类、节约用电等 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-5045139 [精]6.2 认识生物的多样性(课件+练习)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第六单元 生物的多样性及其保护/第二章 认识生物的多样性

    第六单元、第二章 认识生物的多样性 生物 人教版 八年级 上 三北防护林早期采用的树种大多数是单一的杨树,饱受星天牛肆虐之苦:虫灾严重地区树木被蛀得千疮百孔,树林大面积干枯死亡。为什么树种单一的人工林比天然林容易发生严重的虫害呢? 新知导入 复习我们学习过的生物种类 新知导入 界 门 纲 目 科 属 种 种是最基本的分类单位 生物分类等级由大到小顺序是: 新知导入 包含生物种类: 生物相同特征: 随着人们对生物多样性( biological diversity )的认识不断加深,生物多样性的内涵也更加丰富: 它不仅指生物种类的多样性,还包括基因的多样性和生态系统的多样性。 新知导入 第二章 认识生物的多样性 新知导入 植物种类的多样性 新知讲解 苏铁又叫铁树,也叫甲松、凤凰松树。是珍贵古老的孑遗植物,铁树对生活的空间有净化作用。 苏铁 新知讲解 银杉是三百多万年前第四纪冰川后残留下来至今的植物,中国特有的世界珍稀物种。和水杉、银杏一起被誉为植物界的“国宝”,国家一级保护植物。 银杉 新知讲解 银杏为落叶乔木,是一种孑遗植物,和它同门的所有其他植物都已灭绝。银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物。 银杏 新知讲解 动物种类的多样性 新知讲解 我国一级保护动物 新知讲解 它们都是我国特产,国家一级保护动物 新知讲解 生态系统的多样性 综合来看,一方面,每一种生物都是由一定数量的个体组成的,这些个体的基因组成是有差别的,它们共同构成了一个基因库;每种生物有生活在一定的生态系统中,并且与其他生物种类相联系。另一方面,某种事物的数量减少或灭绝,必然会影响它所在的生态系统;当生态系统发生会加速生物种类的多样性和基因多样性的丧失。 例如,当雨林变成单一的经济林后,林中的生物种类会迅速减少。因此,保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施。 新知讲解 生物种类的多样性 新知讲解 类群 我国已获有种类 世界上已知种类 百分比% 哺乳动物 581 4342 13.39 鸟类 1244 8730 14.25 爬行类 376 6300 5.97 两栖类 284 4010 7.08 鱼类 3862 19056 20.3 蕨类植物 2200——2600 10000——12000 22 裸子植物 约240 850——940 26.7 被子植物 30000 260000 10 从上面的资料中可以看出,地球上的生物是极其丰富的,也是多种多样的; 我国是生物种类最丰富的国家之一。 我国植物资源十分丰富,其中苔藓、蕨类和种子植物的种数仅次于巴西和哥伦比亚,居世界第三位;我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”;我国也是动物种类最多的国家之一,其中脊椎动物中的鱼、鸟和哺乳动物的种数都位于世界前列。 新知讲解 地球上还有很多种生物没有被发现,根据科学家的估计,地球上实际存在的物种的总数从500万种到1亿种之间。 地球上的生物种类这样多了,你认为是否还有很多种生物没有被发现呢? 新知讲解 同一窝的鹦鹉为什么会有不一样颜色呢? 基因的多样性 新知讲解 比较看看 乌鸦和麻雀有什么不同?为什么不同,最根本的不同在哪里? 大小不同、羽毛的颜色不同、基因不同。生物的各种特征是由基因控制的,种类多样性的实质就是基因的多样性。 新知讲解 牡丹花 不同的生物基因有较大差别,同种生物的个体之间基因组成也有差别,这就构成了基因的多样性。 新知讲解 我国有五十六个民族,每个民族的基因组成上有差别,他们共同构成了我国人类的基因库。世界各国都有不同的民族,共同构成了人类的基因库,可以说每种生物都是一个丰富的基因库。 新知讲解 基因的多样性 袁隆平,中国杂交水稻育种专家,中国工程院院士。 利用野生的雄性不育水稻与普通栽培水稻多次杂交, 培育成高产的杂交水稻,解决了世界三分之一人口 的吃饭问题。被誉为“杂交水稻之父”。 新知讲解 杂交水稻视频 新知讲解 生态系统的多样性 我国有广袤的陆地,辽阔的海洋,复杂的地形和多样的气候, 从而形成了森林、草原、荒漠、湿地、湖泊和海洋等多种类型的生 态系统。还有:农田生态系统、园林生态系统、城市生态系统等 新知讲解 海洋生态系统由海洋和海洋生物组成。海洋中的植物绝大部分是微小的浮游生物;动物种类很多,大都能在水中游动。 新知讲解 海洋生态系统 湿地生态系统 湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用。 新知讲解 淡水生态系统 淡水生态系统由河流、湖泊或池塘等淡水水域与淡水生物组成。 新知讲解 草原生态系统 草原生态系统分布在干旱地区,这里年降水量很少,缺乏高大的植物,动植物种类比森林生态系统少。 新知讲解 森林生态系统 森林生态系统分布在较湿润的的地区,动植物种类繁多。森林在涵养水源、保持水土方面起着重要作用,有“绿色水库”之称。 新知讲解 在这些生态系统中,哪一个是物种最多的?哪一个是最容易破坏的?为什么? 物种最多的是森林生态系统, 荒漠生态系统最容易破坏。 因为生态系统越复杂,物种越多,越不容易破坏,但是,被破坏后越难恢复。 新知讲解 小结 新知讲解 1、我国的苔藓、蕨类和种子植物居世界( )。 A、第一 B、第二 C、第三 D、第四 2、杂交水稻之父袁隆平利用( )培育出高产的杂交稻新品种。 A、染色体的多样性 B、基因的多样性 C、DNA的多样性 D、细胞的多样性 3、下列关于生物多样性的叙述中,正确的是( )。 A、生物的多样性就是指生物种类的多样性 B、生物的多样性一成不变 C、生物的多样性是人类赖于生存的资源 D、保护生物多样性的根本措施是保护基因的多样性 4、在三峡大坝修建时,有关部门将坝区的很多物种迁出了原地,这是为了保护 ( )。 A、生物种类的多样性 B、生态系统的多样性 C、生活环境的多样性 D、生物数量的多样性 C B C A 课堂练习 5、渡渡鸟灭绝是一种生物的消失,人类的活动破坏了________的多样性。 6、渡渡鸟消失了,渡渡鸟个体所构成的基因库也随之消失,人类的活动也破坏了_______的多样性。 7、渡渡鸟灭绝后,大颅榄树的果实不能正常发芽,致使森林生态系统受到破坏,许多生物失去了栖息环境,导致了________多样性和________多样性的进一步丧失。 生物种类 基因 生物种类 基因 课堂练习 8、下列有关生物多样性的叙述中,不正确的是(? )。 A、生物种类的多样性实质上是基因的多样性 B、当生态系统多样性减少时,生物种类的多样性和基因的多样性也 会发生锐减 C、当基因的多样性发生变化时,不会影响到生态系统多样性 D、某种生物的数量减少或灭绝,必然会影响它所在的生态系统 C 课堂练习 9、节肢动物的种类和数量都列各类动物之首,它们能够成功生存是因为(? )。 A、节肢动物能够保持稳定的体温,所以可以长期处于活跃状态 B、节肢动物可以在极短的时间内由幼虫变为成虫,因此增加存活的机会 C、节肢动物的身体结构极为多样化,可以适应不同的生存环境 D、节肢动物的身体没有由脊椎骨组成脊柱 C 课堂练习 10、最近市场上出现一种水蜜桃鸭梨,味甜又多汁,而且不会像原来本地鸭梨那样吃多了口腔黏膜会破损。现在本地所有的种植户都有意改种这种鸭梨,那么可能会出现下列哪种情况?(? ) A、增加了打入世界市场的竞争力 B、鸭梨的生物潜能变大 C、若未来有病虫危害这种鸭梨,则病虫害将不可收拾 D、可增加本地鸭梨品种的多样性 C 课堂练习 11、生物多样性的内涵是指??? ? 的多样性,??? ? 的多样性和? ??? ?的多样性。 12、我国是世界上基因多样性最丰富的国家之一,特别是?? ???? 动物、? ?????? 植物和野生? ? 的基因多样性十分丰富,为动植物的? ???? 育种提供了宝贵的遗传资源。 生物种类 基因 生态系统 家养 栽培 亲缘种 遗传 课堂练习 1、我国的华南虎早已所剩无几,一直在动物园中饲养繁殖。2001年,某动物园的华南虎生下两只小虎,眼睛是瞎的。科学家认为与基因有关,是近亲繁殖的结果。分析这个事例,你对生物多样性有什么新的认识? 从个事例可以看出:基因的多样性是非常重要的。正因为华南虎的数量少,所以有可以出现近亲繁殖的现象。如果亲代雌雄双方都携带了致病基因,这些基因就很容易遗传给子代,使子代出现遗疾病。因此,基因多样性对物种延续有着重要的意义。保护生物种类的多样性,其实就是保护基因的多样性。 拓展提高 2、有人说,一个物种的灭绝,可能会影响到大约30种与这种生物相关的其他生物的生存,你认为这种说法有道理吗? 有道理。因为任何一个物种的生存,或多或少地与其他物种有着联系。例如:某物种可以作为其他生物的食物,也可能会以其他的生物为食。生物圈中的所有动物、植物都会与其他相关动植物建立起食物链和食物网,细菌、真菌也都和其他生物有着直接或间接的联系。因此一个物种的灭绝,可能会影响到众多与这种生物相关的其他生物的生存。 拓展提高 课堂总结 第二节 认识生物的多样性 1、生物种类的多样性 2、基因的多样性 3、生态系统的多样性 第二章 认识生物的多样性 一、生物种类的多样性 二、基因的多样性 1、种间基因的多样性 2、种内基因的多样性 三、生态系统的多样性 1、森林生态系统 2、海洋生态系统 3、草原生态系统 4、淡水生态系统 5、湿地生态系统等。 板书设计 教材第109页 第1、2、3题 作业布置 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二章 认识生物的多样性(巩固练习题)含答案 一填空题: 生物的多样性包括 、 、和 。 我国植物资源十分丰富,其中 、 和种子植物的种数仅次于巴西和哥伦比亚。我国是 最丰富的国家。 在生态系统中,各种生物之间是 、 的。生物的种类越 ,生态系统的结构就越 ,抵抗外界干扰、保护自身相对稳定的能力就越 。 生物的各种特征主要是由DNA分子上的遗传信息控制的。一个DNA分子上有很多个基因。不同种生物的基因 ,同种生物不同个体之间的基因 ,每个生物都是一个丰富的 。 5、生物种类的多样性实质上是 。 6、我国是世界上基因多样性最丰富的国家之一,特别是 、 和 的基因多样性十分丰富,为 提供了宝贵的遗传资源。 二、选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1、下列有关生物多样性的观念中,不恰当的是( ) 生物多样性可以迅速提高人们的生活水平 B、生物多样性可以陶冶人们的情操美化人们的生活 C、生物多样性为人类提供了食物.纤维建筑材料、药物及其他工业原料 D、生物多样性有利于促进自然界的物质循环 2、下列是对我国生物多样性的叙述不正确的是( ) A、我国是生物种类最多的国家之一 B、我国是裸子植物最丰富的国家 C、我国特有的和古老的生物种类很丰富 D、我国的生物多样性不会受到威胁 3、公元1800至1950年期间,世界上灭绝了378种鸟。生物种类多样性的减少会直接导致( ) A、基因多样性的减少 B、环境恶化 C、外来物种人侵 D、生态系统多样性的丧失 4、保护生物的多样性就是在下列哪三个层次上采取保护战略和保护措施( ) A、基因、染色体、细胞 B、细胞、物种、生物圈 C、基因、物种、生态系统 D、物种、种群、生态系统 5、下列有关生物多样性的说法,正确的是( ) A、生物的多样性仅指生物种类的多样性 B、我国是世界上生物多样性最丰富的国家 C、生物种类的多样性实质是基因的多样性 D、每一个生物一个体都是一个十分丰富的基因库 6、生物多样性不仅指生物种类的多样性,还包括基因的多样性和生态系统的多样性。下列实例中,能反映我们的家乡——百色生态系统多样性的是( ) A、淡水鱼种类丰富 B、有矮马、桫椤、苏铁、兰花等珍稀动植物 C、种植有香米、黑糯等优质水稻品种 D、有河流、湖泊、森林、农田、城市等生态系统 7、下列哪项不是生物多样性所包括的内容( ) A、基因的多样性 B、生物种类的多样性 C、丰富的个体数量 D、生态系统的多样性 8、按照不同的需要将野生岩鸽逐渐培育出信鸽、观赏鸽、肉食鸽等,由此可以看出生物进化的基础是( ) A、遗传的多样性 B、生物种类的多样性 C、生态系统的多样性 D、人工选择的多样性 9、当生态系统发生剧烈变化时,会加速生物种类多样性和基因多样性的丧失,因此保护生物多样性的根本措施是保护( ) A、种类多样性特精设 B、生态系统的多样性? C、个体多样性 D、基因多样性 10、动物园中华南虎生下的小虎眼睛是瞎的,科学家认为这是近亲繁殖的结果,出现近亲繁殖是__的缘故( ) A、缺乏物种的多样性 B、缺乏遗传的多样性 C、缺乏生态系统的多样性?? D、缺乏其正常的食物 三、探究回答问题: 黄岩岛是我国南海座美丽的珊瑚岛礁。岛礁周围生活着多种多样的海洋生物,其中最为有名的是金枪鱼。它是游动速度最快的海洋动物之一;它的种类包括蓝鳍金枪鱼、黄鳍金枪鱼、长鳍金枪鱼等。金枪鱼还是该海域的顶级消费者,它捕食章鱼,而章鱼所捕食的小鱼要吃大量的浮游藻类。 (1)黄岩岛水域生活着多种多样的海洋生物,这体现了 的多样性。 (2)金枪鱼的呼吸效率高,它的呼吸器官是 。 (3)金枪鱼鳍的蓝色和黄色是一对 性状,这些性状都是由 控制的。 (4)请根据资料内容,写出条完整的食物链: (5)如果该海域被铅污染,体内铅含量最多的生物是 。 参考答案: 一、填空题:1、种类、基因、生态系统 苔藓、蕨类、裸子植物 相互依存、相互制约、丰富、复杂、强 有所不同、也不尽相同、基因库 基因多样性 家养动物、栽培植物、野生亲缘种、动植物的遗传育种 二、选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A D D C C D C A B B 三、1、物种(种类、基因、生物) 鳃 相对、基因 浮游藻类 小鱼 章鱼 金枪鱼 金枪鱼 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-5036548 [精]5.2.1人类的起源(课件+练习)

    初中生物/济南版/八年级下册/第五单元 生命的演化/第二章 人类的起源和进化/第一节 人类的起源

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一节生命的起源 同步练习 一.选择题 1. 人类的祖先是( ) A. 黑猩猩 B. 长臂猿 C. 森林古猿 D. 猴子 2.通过对不同种类生物的蛋白质进行比较,可以知道这些生物之间亲缘关系的远近,下表 中列出了一些生物的细胞色素c的氨基酸比较,请依据表格判定下列与人类亲缘关系最近的事是( ? ??) 物种 黑猩猩 马 果蝇 小麦 向日葵 酵母菌 差异氨基酸数目 0 12 27 35 38 44 (数字表示相应物种的细胞色素C与人的细胞色素C不同的氨基酸数目) A.酵母菌 B.小麦 C.马 D.黑猩猩 3.下列关于人类的起源,说法正确的是(   ) A.?人与动物的本质区别是人能够使用工具而动物不会使用工具 B.?人类起源于类人猿 C.?在从猿到人的过程中劳动起了决定性的作用 D.?人与动物有着共同部分的特征,没有本质的区别 4.关于现代类人猿与人类的区别,下列叙述错误的是(?? ?) A.?运动方式不同?B.?制造工具的能力不同 C.?祖先不同??D.?大脑发育程度不同 5.古猿到人的进化过程中,最有决定意义的阶段是( )。 A. 古猿由树栖转为地面 B. 制造使用工具 C. 产生语言 D. 两足直立行走 6.下列哪一项是观点而不是事实?( ) A. 化石“露西”是在非洲发现的 B. 人类和现代类人猿有着共同的、原始的祖先 C. 裴文中发现了“北京猿人”化石 D. 达尔文建立了著名的进化论学说 7.( )是人类与猿分界的重要标志。 A. 学会使用工具 B. 制造工具 C. 直立行走 D. 产生语言 二、填空 8.人类从哪里来?我们每一个人又是怎样来到世界上的呢?以下是“人的由来”的相关概念图, (1)甲图中,A表示 ,B表示 。 (2)在从猿进化到人的过程中,最重要的行为变化是 (3)导致这种变化的原因是 。 10.下图是人与黑猩猩的骨骼特征比较图,请据图回答问题:( (1)图中表示人手的是 (填编号),人的手比黑猩猩的“手”更灵巧。人手与黑猩猩的“手”都有节,性状相似。 (2)由图中可以看出黑猩猩的头骨与人的头骨基本相同,主要区别是人的 大,黑猩猩的颌骨突出。 (3)类人猿与人类的形态相似,它们也能用“手”灵巧地拿起东西,大脑比较发达,能表现出喜、怒、哀、 乐等表情,还能模仿一些人的行为,这说明什么? 。 参考答案 选择题 C 2. D 3. B 4. C 5. D 6.B 7. C 二、填空 9.(1)古猿 受精卵 (2)直立行走(3)自然环境发生变化 10.(1) D (2) 脑容量大 (3) 类人猿和人类是近亲,共同祖先是古猿 D C 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 人是从哪里来的呢? 你了解到人类的起源有几种说法呢? “女娲造人”邮票 神学的创造论 佛学的下凡论 外星人的复制论 生物学的进化论 …… 我国很早就有“女娲造人”的传说,随着科技的进步和发展,生命起源的神秘面纱渐渐被揭开 生命起源的几种假说 第一节 人类的起源 济南版生物八年级下册第五单元第二章 英国博物学家达尔文,是生物进化论的奠基者,达尔文在进化论中提出: 现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。 科学家的重要论述 达尔文 激 趣 导 入 现代类人猿 黑猩猩 大猩猩 猩猩 长臂猿 人类起源于古猿 毛色乌黑,头比较圆,鼻子小,耳朵很大,犬齿也发达。 喜欢群居,在树上活动,它们在树上的灵活性远远超过猩猩。它们的智力很发达,善于模仿。 黑猩猩 1961 年1 月31 日,与人类亲缘关系最近的黑猩猩宇航员汉姆参加了美国为首次载人宇宙飞行而进行的模拟飞行。在历时16 分29 秒的飞行过程中,科学家们对汉姆进行了一系列测试,了解宇宙飞行对动物乃至人体的影响及反应。 人类的近亲——黑猩猩 在飞行过程中,汉姆经受了极大的加速度和失重试验,它的表现极为出色。飞船落地后,只见它洋洋得意地从小舱内伸出头来,向人讨了一个苹果和半只桔子,若无其事地吃着。这标志着模拟飞行的成功!汉姆的成功,加快了美国进行载人宇宙飞行的研究进度。 知识拓展 是最大的类人猿。大猩猩也是前肢比后肢长,它们的两臂伸开,可以达到2.7米。 大猩猩 毛多而密,呈红褐色。猩猩头尖,眼和耳都小,颌部发达,犬齿大而尖锐,适宜于对付敌人。它们也可以勉强直立起来行走,但是直立的姿势很拙劣。 猩猩 是两臂特别长的猿类,直立的时候两臂可以达到地面,在现代类人猿中是最小的种类,体高不到1米,重量一般不超过10千克。 长臂猿完全过着树上的生活. 长臂猿 生活环境:类人猿主要生活在非洲和东南亚的热带森林中, 树栖生活。 运动方式:以摇荡的方式运动,善于臂行或半直立行走。 一、 类人猿生活在什么样的自然环境中?尝试描述它们的运动方式。 观察思考 人与黑猩猩某些特征的比较 二、为什么人的手比黑猩猩的“手”更加灵巧? 人的拇指比任何猿类的都大,能与其他四指对握,掌部相对较短,从而增强了人手的灵活性和动作的准确性; 人的大脑皮层面积比黑猩猩的大,神经系统更发达;不断改变的环境迫使人类更加依赖工具,促使大脑更发达,双手更加灵巧。 三、类人猿与人类有哪些相似之处? 黑猩猩有丰富的表情 黑猩猩用“工具”喝水 能灵巧地“拿”东西,具有丰富的表情,还可以模仿人类的行为等,和人类极为相似。 模仿人类刷牙 类人猿与人类还有哪些相似的地方?你能得出什么结论? 类人猿与人类骨骼结构基本相同;前肢的肢端都分叉为五指;二者大脑的外形及沟回的构造相似等;后肢可以暂时直立,脸部无毛或少毛,没有尾,五官与人极其相似。 结论:类人猿和人类有一定的亲缘关系,它们是由共同的祖先进化而来的。 1863年,英国博物学家赫胥黎利用比较解剖等方法,首次提出“人猿同祖”的理论。 人猿同祖理论的提出 1871年达尔文在他另一本著作《人类起源与性的选择》中论述了;仔细比较了人和现代类人猿的相似处之后,提出人类和类人猿的共同祖先是一类古猿——森林古猿 人猿同祖理论的论述 一、 最直接的证据——化石 埃及古猿头骨化石 古猿的犬齿和臼齿发达,与猿类似;门齿小,与人相似。 云南禄丰古猿牙齿化石 起源于古猿的证据 类人猿也有A、B、O、AB等与人类相同的血型;类人猿与人类的基因相似度极高。 二、 分子生物学证据 人类和类人猿都可患 一些常见病,如天花、感冒、肺结核等。 人类与类人猿是近亲。 三、 病理学证据 结 论 人猿相揖别,究竟是怎样发生的呢? 森林古猿及其生活的想像图 地质学家告诉我们,1000万-2000万年前,地壳运动剧烈,相继出现了喜马拉雅山、阿尔卑斯山等山脉,在东非则形成了世界上最大的裂谷,南起莫桑比克,北达西亚的约旦河谷,全长6000多千米。当时地球上气候也发生剧烈变化。在地形和气候巨大变化的影响下,东非大裂谷地区原先的热带丛林,有一部分变成了稀树草原。 资料分析 通过阅读资料,你知道古猿的生活环境发生了什么变化? Thinking about …… 气候变得寒冷干燥 大片森林变成了稀树草原 森林减少 人类 树栖生活 进化 现代类人猿 环境变化 古猿 地面生活 进化 古猿进化方向发生分化,是自然选择的结果。 不适应者 灭绝 古猿有了哪些分化? 古猿到人的演化 在地面生活的过程中,古推没有尖牙利爪进行攻击以获取食物,也不能快速奔胞以通理放害,利用树核,石块等来增强获取食物和防御敌害的能力。在这样的条件下,古猿要用后肢行走,而将前肢解放出来使用天然工具。 树栖生活 两足直立行走,前肢获得解放,发挥手的作用。 地面生活 直立行走对身体产生的影响。 手越来越灵活,腿越来越粗壮 制造和使用的工具 手变得灵活促进了脑的发育 直立 行走 身体哪些结构适于直立行走? 重心下移、 下肢骨增长,骨盆变短增宽,脊柱 从弓形变为“S” 归纳 直立行走 是人类祖先与猿分界的重要标志 直立行走的行为方式不仅使视野扩大、前后肢有了明确的分工,而且为脑的进一步发展创造了条件,促进人类不断地进化。 在现代人类中,偶尔会出现身披长毛的毛人或者长有尾 巴的小孩。请尝试 说明为什么会出现 这种现象? 学以致用 返祖现象, 这点也说明人 类起源于古猿 1.在下列动物中,不属于类人猿的是( ) A.黑猩猩 B.大猩猩 C.猴 D.长臂猿 2.人类起源于( ) A.原始海洋 B.森林古猿 C.类人猿 D.黑猩猩 3.在从古猿到人的过渡过程中,最有决定意义的阶段是( ) A.古猿从树栖生活转到地面生活 B.产生了语言 C.学会制造和使用工具 D.四肢行走转变成两足直立行走 B C 课堂练习 D 4.下列各项中全部属于现代类人猿的是( ) A.长臂猿,大猩猩,猩猩,金丝猴 B.长臂猿,大猩猩,猩猩,狒狒 C.长臂猿,卷尾猴,猩猩,大猩猩 D.长臂猿,大猩猩,猩猩,黑猩猩 5.下列属于古猿的生存环境的是( ) A、草原 B、热带丛林 C、草原 D、高山雪地 6.下列不属于人类特有的特征的是( ) A、有复杂的语言 B、使用工具 C、直立行走 D、大脑发达 D 课堂练习 B B 7.科学家确定南方古猿化石是最早的人类化石,而不是最早的原始类人猿化石,其重要依据是( ) A、语言的产生 B、能够制造工具 C、脑容量发达 D、能够直立行走 8.人和黑猩猩有许多相似之处,这证明( ) A、人类是由黑猩猩进化来的 B、人类是黑猩猩进化过程中的一个分支 C、黑猩猩是人类的原始祖先 D、人类和黑猩猩有共同的祖先 C 课堂练习 D 9.人类从哪里来?我们每一个人又是怎样来到世界上的呢?以下是“人的由来”的相关概念图, (1)甲图中,A表示 ,B表示 。 (2)在从猿进化到人的过程中,最重要的行为变化是 课堂练习 古猿 受精卵 直立行走 人类的起源 1.现代类人猿: 2.森林古猿 地球环境 发生变化 生活 在森林 进化 现代类人猿 生活在 稀树草原 进化 人类 黑猩猩、大猩猩、猩猩、长臂猿 3.两足直立行走是人类祖先与猿分界的重要标志。 课堂总结 1.现代类人猿和人类的共同祖先是 。 2.森林古猿 3.证据——化石、分子生物学等 森林古猿 气候变化 生活在草原 进化 人类 生活在森林 进化 现代类人猿 森林减少 激 趣 导 入 板书设计 作业布置 课本 巩固提高1.2.3 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:11-5032877 [精]5.4.4 细菌和真菌在自然界中的作用(课件+练习)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第四章 细菌和真菌/第四节 细菌和真菌在自然界中的作用

    中小学教育资源及组卷应用平台 第四节 细菌和真菌在自然界中的作用(巩固练习题)含答案 填空题: 细菌和真菌参与了物质循环:作为生态系统中的____________________,把动植物遗体分解成______________、___________________和_______________________。这些物质又被_____________________重新吸收和利用,进而制造_________________可见,细菌和真菌对于自然界中____________________________等物质的循环起着重要作用。 2、引起动植物和人患病:该类细菌和真菌多营_____________生活,它们从_________的动植物体和人体吸收营养物质,从而使动植物和人患病。如链球菌可使人患____________、猩红热、等多种疾病。 3、共生的概念:种生物与另一种生物共同生活在一起,_______________________, 一旦分开,两者或其中的一者_______________独立生活,这种现象叫作共生。 二、选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1、大多数细省和真菌以什么身份参与生态系统的物质循环( ) A、生产者 B、消费者 C、寄生者 D、分解者 2、地衣是藻类与真菌的共生体,藻类为真菌提供有机物,真菌为藻类提供水和无机盐这里的真菌是( ) A、生产者 B、消费者 C、分解者 D、消费者与分解者 3、饮用水是否合平标准,通常通过测定水中的细菌总数和___菌群数来确定 ( ) A、大肠杆菌 B、酵母菌 C、乳酸菌 D、葡萄球菌 4、引起人脚癣的真菌是以什么为食物的 A、脚上黏着的有机物 B、袜子中的化合物 C、皮肤上的化合物 D、脚汗中的有机物 5、豆科植物的根瘤是由哪两种生物共同生活所形成的( ) A、根瘤菌和植物根部 B、藻类与真菌 C、藻类与细菌 D、原生动物与根瘤菌 6、下列细菌和真菌中,营寄生生活的是 ①人体中的链球菌 ②人体皮肤中的真菌 ③使玉米得 黑粉病的黑粉菌 ④地衣中的真菌 ⑤大豆根瘤中的根瘤菌 ⑥腐烂香蕉中的枯草杆菌 ①②③ B、④⑤⑥ C、①③⑤ D、②④⑥ 关于“冬虫夏草”这种药材,下列几种叙述中正确的一项是( ) A、蛾类幼虫与“虫草菌”共生的特殊个体 B、是一种叫“虫草菌”的真菌侵人到某种蛾的幼体中生长发育的结果 C、是动物变成植物的一个特殊例子 D、是一种叫“虫草菌”的放线菌侵人到某些蛾的幼体中生长发育的结果 有些真菌会引起动植物的疾病,下列不是由真菌感染引起的是( ) A、小麦叶锈病 B、人的扁桃体炎 C、棉花枯萎病 D、水稻稻瘟病 9、下列关于细菌的叙述,正确的是( ) A、绝大多数细菌对人有害,少数细菌对人有益 B、细菌能引发人类疾病,对人类都是有害的 C、细菌对人类都是有益的 D、大多数细菌对人类有益,少数细菌对人有害 10、地衣是自然界中一类特殊的生物,是下列哪两类生物的共生体 A、细菌和真菌 B、细菌和藻类 C、藻类和真菌 D、蕨类和真菌 三、近几年,“低能耗低污染、低排放”的低碳经济受到世界各国的高度重视,低碳理念也逐渐深入人心。2010年上海世博会就提出了“低碳世博”的口号,受到世界瞩目;徐州市近几年也先后出台了一系列政策文件,力推“低碳经济”和“低碳生活”,争取把徐州建设成低碳经济生态示范区。请根据上述材料回答下列问题: (1)之所以提倡“低碳”理念,主要是因为人类大量使用矿物燃料,排出大量的_________等温室气体到大气中,打破自然界的碳一氧平衡,造成全球逐渐变暖,导致自然灾害频繁发生。 (2)如下图,大气中的碳通过[a]_______作用进人植物体内,该生理作用在植物细胞的__________________中完成。 (3)图中表示碳返还大气中的途径有哪几条__________________________?(填写序号)。 (4)生态系统的生物成分包括生产者、消费者、分解者,其中不可缺少的成分是_________________________________。 (二)、小明把鱼的内脏埋进菜地里,过了一.段时间后,发现那里的菜长得特别旺盛,而翻开泥土,鱼的内脏不见了。请分析: (1)土壤中的________________________将鱼的内脏__________________所以一段时间 后,鱼的内脏消失了。 (2)鱼的内脏分解生成的_____________、_____________和__________________被蔬 菜吸收,成为制造有机物的原料,所以那里的菜长得特别旺盛,这一现象说明了:____________________________________________________。 参考答案: 一、1、分解者、二氧化碳、水、无机盐、植物、有机物、二氧化碳 寄生、活、扁桃体炎、丹毒 相互依赖,彼此有利、不能 二、选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C A C A A B B D C 三、1、二氧化碳 光合作用、叶绿体 b1 b2 b3 c 生产者和分解者 、1、细菌、真菌、分解 2、二氧化碳、水、无机盐、细菌和真菌对自然界中的物质循环起重要作用 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 第五单元、第四章、 第四节 细菌和真菌在自然界中的作用 生物 人教版 八年级 上 由落叶思考? 新知导入 细菌和真菌虽然个体小,但它们在自然界中的作用却是不可低估的。 细菌和真菌 新知导入 第四节 细菌和真菌在自然界中的作用 新知导入 大多数细菌和真菌是生态系统中的分解者,如果没有分解者,动植物的遗体就会堆积如山。 作为分解者参与物质循环 新知讲解 如果没有植物地球将失去绿色,动物就会饿死。 如果没有动物生态平衡也难以维持。 如果没有细菌和真菌自然界会是什么状况呢? 新知讲解 在自然界的物质循环中,细菌和真菌能够把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进而制造有机物。由此可见,细菌和真菌对于自然界中物质的循环起着重要的作用。 新知讲解 链球菌感染使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等多种疾病。 细菌使人患病 新知讲解 真菌感染使人患病 新知讲解 细菌感染植物患病 新知讲解 真菌感染植物患病 棉花枯萎病 玉米瘤黑粉病 小麦叶锈病 水稻稻瘟病 新知讲解 生长在旧墙壁、 树干或岩石上,呈灰绿色、硬壳状的植物斑块就是地衣。实际上,地衣是真菌与藻类共生在一起而形成的。藻类通过光合作用为真菌提供有机物,真菌可以为藻类提供水和无机盐。 新知讲解 豆科植物的根瘤 大豆、花生等属于豆科植物。在豆科植物的根瘤中,有能够固氮的根瘤菌与植物共生。根瘤菌将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,而植物则为根瘤菌提供有机物。 新知讲解 白蚁和鞭毛虫,鞭毛虫可以分解纤维素,但它们只能生活在白蚁的体内,即鞭毛虫分解纤维素供白蚁消费,而白蚁不仅为鞭毛虫提供生存环境还为它提供生存所必须的养料,这些养料是白蚁对鞭毛虫对木材初级加工后的深加工所获。 新知讲解 有些细菌和真菌与动物或植物共同生活在一起,它们相互依赖,彼此有利,这种现象叫做共生。 除了上面谈到的细菌、真菌与植物的共生现象外,细菌、真菌与动物的共生现象也很普遍。例如,在牛、羊、骆驼等草食动物的胃肠内,生活着一些细菌, 可以帮助动物分解草料中的纤维素,而动物又可以为这些细菌提供生存的场所和食物,它们彼此依赖,共同生活。你自己的肠道中也有多种多样的细菌,大部分是正常菌群,对人体没有危害,其中有些细菌还能够制造维生素B2和维生素K,对你的健康很有益处。人体肠道内的细菌,可随类便排出体外,几乎占粪便干重的 半。思考一下过多服用抗生素对肠道内正常菌群产生什么影响? 新知讲解 技能训练 为证明细菌对植物遗体有分解作用,某小组同学分别提出三种实验方案。三种方案的共同特点是:将同一树种的落叶分成甲乙两组。实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持潮湿。 新知讲解 讨论: (1)分析三种方案,对照组都是________组, 实验组都是________组。 ? (2)甲乙两组为什么用相同的树叶? 进行单因素对照实验时,要控制其他可能影响 实验结果的条件,所以要用相同的树叶。 (3)为什么要使树叶保持潮湿? 因为细菌适宜生活在潮湿的环境中,所以要保 持树叶潮湿。 甲 乙 新知讲解 (4)在上述三个方案中,哪个方案更能说明问题? 为什么? 方案3更能说明问题。 因为先将甲乙两组都进行灭菌处理,然后将甲组放在无菌的条件下,乙组接种细菌后放在无菌的条件下,这样做就保证了甲乙两组的实验条件除了有无细菌外其他条件都相同,实验结果更接近事实。 新知讲解 1、腐生:是指靠分解 ,从中获取________ 和 来维持生活的方式。 2、过程:细菌和真菌把动植物遗体分解成 、_______ 和 ,这些物质又能被 吸收利用,进而制造 。细菌和真菌对于自然界中 等物质循环起重要作用。 提示:只有营 生活的细菌和真菌才能作为分解者参与自然界的物质循环。 动植物遗体 有机物 能量 二氧化碳 水 无机盐 植物 有机物 二氧化碳 腐生 课堂练习 1、寄生:从活的动植物体和人体吸收__________导致动植物和人患病 2、链球菌寄生在人体内可以使人患_________、____________、_____________等多种疾病。 3、一些真菌寄生在人体表面,如__________、和____________是由真菌引起的。 4、真菌还可以引起植物患病,如、_________、 ____________、________________等 营养物质 扁桃体炎 丹毒 猩红热 手癣 脚癣 小麦叶锈病 稻瘟病 玉米瘤黑粉病 课堂练习 共生:有些细菌和真菌与__________共同生活在一起,相互_________ 、彼此 ,一旦分开,两者都要 ,甚至不能生活而死亡。 地衣:是 和 的共生体,______ 为 提供水和无机盐, 通过光合作用为 提供有机物和氧气。 2、根瘤菌为豆科植物提供 ,豆科植物为根瘤菌提供_______________。 3、细菌与牛羊等食草动物 细菌可以__________牛羊草料中的纤维素,牛羊为细菌提供生存的_________和_____________。 动植物 依赖 有利 受到影响 藻类 真菌 真菌 藻类 真菌 含氮物质 有机物 分解 场所 有机物 藻类 课堂练习 1、下面各项中属于共生现象的是( ) ①根瘤菌与豆科植物形成根瘤 ②黑粉菌导致玉米形成黑粉瘤 ③某些藻类和真菌形成地衣 ④细菌分解有机物产生的二氧化碳供植物光合作用 ⑤牛胃内的瘤胃细菌,可以帮助牛分解和利用纤维素 ⑥红色毛癣菌导致人患足癣和手癣 A、①②③ B、④⑤⑥ C、①③⑤ D、②④⑥ C 课堂练习 2、制作面包时用于面粉发酵的是( ) A、乳酸杆菌 B、醋酸杆菌 C、曲霉 D、酵母菌 3、下列疾病哪些是由链球菌引起的( ) ①扁桃体 ②足癣 ③丹毒 ④艾滋病 ⑤“非典”肺炎 ⑥乙肝 ⑦甲亢 ⑧糖尿病 A、①③ B、②④ C、⑤⑦ D、⑥⑧ D A 课堂练习 以菌治虫 1911年,德国人在一个叫作苏云金的地方,发现了一种寄生在昆虫体内的细菌,具有很强的 用理井杀虫能力,人们称这种细菌为苏云金杆菌。苏云金杆菌在一定条件下能够形成芽孢和伴胞晶体。 伴胞晶体是一种毒性很强的蛋白质晶体,能使某些害虫瘫痪致死。芽孢能通过昆虫破损的消化道进入血液,在血液中大量繁殖,使害虫死亡。现在人们已经能够大规模地培养苏云金杆菌,并将其制成粉剂或液剂,在需要时将它们喷洒到林木和农作物上,用来杀灭害虫。苏云金杆菌对松毛虫、玉米螟、菜青虫、棉铃虫等100多种害虫都有毒杀作用。 目前已经知道,有多种真菌具有杀虫本领,白僵菌就是其中重要的一种。白僵菌分布广, 杀虫力强,松毛虫、玉米螟、大豆食心虫、甘蔗象鼻虫等害虫,感染上白僵菌后, 三天左右就会僵化而死。 苏云金杆菌和白僵菌的利用已在我国推广:利用细菌和真范作为生物杀生利。不仅可以控制客虫数量,同时也能通过减少农药的使用。减轻对环境的污染。 拓展提高 细菌和真菌在自然界中的作用 一、作为分解者参与物质循环 二、引起动植物和人患病 三、与动植物共生 课堂总结 第四节 细菌和真菌在自然界中的作用 一、作为分解者参与物质循环:细菌和真菌对于自然 界中二氧化碳等物质的循环起着重要的作用。 二、引起动植物和人患病,如链球菌、寄生在皮肤内的真菌等 三、与动植物共生 共生:是指两种不同生物之间所形成的紧密互利关系。 如:地衣、根瘤菌、人和动物体内也有。 四、探究细菌和真菌对植物遗体的分解作用 板书设计 教材第82页 第1、2、3、4题 作业布置 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-5032209 [精]5.4.1细菌和真菌的分布(课件+练习)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第四章 细菌和真菌/第一节 细菌和真菌的分布

    第五单元、第四章、 第一节 细菌和真菌的分布 生物 人教版版 八年级 上 由户外郊游图片想到什么呢? 新知导入 养鸡场的饲养员为什么要像医生一样穿白大褂、戴口罩呢? 新知导入 第一节 细菌和真菌的分布 新知导入 腐败变质的食物 新知讲解 细菌很小,大部分真菌的个体也比较小,为便于观察和检测,可以在培养皿中加人适于细菌或真菌生长的物质,制成培养基来培养。在培养基上,它们会迅速繁殖,形成肉眼可见的菌落。 新知讲解 不同形态的菌落 新知讲解 细菌菌落 真菌菌落 一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体称为菌落 观察菌落 新知讲解 细菌菌落 真菌菌落 细菌菌落 霉菌菌落 如何区分细菌菌落和真菌菌落呢? 新知讲解 从菌落的形态、大小、颜色上可以判断出来。 细菌菌落和真菌菌落区别: 小 大 白或黄 红,褐,绿,黑,黄 新知讲解 光滑黏稠或粗糙干燥 绒毛状、絮状、蜘蛛网状 大小 形状 颜色 细菌菌落 真菌菌落 显微镜下的细菌 新知讲解 大型的真菌 新知讲解 培养细菌、真菌的一般方法:1、首先要配制含有营养物质的培养基。琼脂是一种煮沸冷却后能胶化成为固态的物质,是制作固体培养基常用的材料之一。将牛肉汁(或土壤浸出液、牛奶等)与琼脂混合在一起,可以制成培养基。2、将配制好的培养基进行高温灭菌冷却后,就可以使用了。3、将少量细菌或真菌转移到培养基上的过程叫作接种。4、通常把接种后的培养皿放在保持恒定温度的培养箱中,也可以放在室内温暖的地方进行培养。 新知讲解 探究:不同环境中的细菌和真菌 不同的环境中都有细菌和真菌吗?哪种环境中更多一些?哪种环境中少一些?哪种环境中根本没有? 新知讲解 实验用具 消毒棉棒 标签纸 放大镜 培养皿 胶带 新知讲解 探究:检验不同环境中的细菌和真菌 提出问题: 不同环境中都有细菌和真菌吗?哪种环境更多一些?哪种环境中少一些?哪种环境中根本没有? 做出假设: 假设一:不同环境中都有细菌和真菌。 假设二:在不同环境中,细菌和真菌的分布多少不一样。 假设三:在经过严格高温灭菌的条件下,没有细菌和真菌 新知讲解 制定计划: 1、没有想好如何工作之前,不能打开培养皿。为什么? 防止空气中的细菌和真菌的孢子等落到培养基上。 2、在标签纸上标出组别、实验日期、编号、将标签贴在培养皿的底面 3、为什么要有两套装有培养基的培养皿?各有什么用处? 设计对照。一个培养皿不做任何处理,为对照组。另一个培养皿在选定环境中处理为实验组。 新知讲解 4、在各自选定的环境中采集细菌和真菌。 5、应考虑好放在什么样的环境条件下培养?两套装有培养基的培养皿都需要在同一环境下培养吗? 要在恒温箱或室内温暖的地方培养。两套培养基的培养皿都要在同一环境下培养。 6、设计好观察记录的表格,计划好观察的时间、次数。 新知讲解 实施计划:比较裸地、草地、灌丛的细菌分布情况 提出问题:裸地、草地、灌丛里的细菌数量一样多吗? 作出假设:植物有净化空气的作用,据此推测,裸地里的细菌数量最多,草地里的其次,灌丛里的细菌数量最少。 1、取12个灭过菌、装有培养基的培养皿,平均分成四组,每组3个培养皿,每组培养皿的底部贴上标签:裸地、草地、灌丛、空白对照 2、将上述培养皿分别放到裸地、草地、和灌丛去取样。采样的方式是把培养皿盖打开,在三个地点分别暴露5——10分钟,然后盖上带回学校。空白对照组不处理。 新知讲解 3、将四组培养皿放入37℃恒温培养箱中培养, 一天后观察结果。实验结果见下表: 培养皿中的菌落数 4、用肉眼和放大镜观察并记录培养皿里细菌的菌落数,求各组的平均值。 得出结论:裸地里的细菌数量最多,草地里的其次,灌丛里的细菌数量最少。实验结果表明植物能减少周围环境中的细菌。 新知讲解 四组培养皿 1号 2号 3号 平均值 裸地 12 28 32 24 草地 9 10 12 11 灌丛 2 5 5 4 空白对照 0 0 0 0 1、配制培养基 新知讲解 2、高温灭菌 各种高温高压灭菌锅 新知讲解 裸地接种 新知讲解 草地接种 新知讲解 灌丛接种 新知讲解 4、恒温培养 新知讲解 为什么培养用的培养基和培养皿,在接种前必须高温灭菌?为什么要用无菌棒? 答:如果不进行高温处理灭菌,培养皿和培养基可能携带细菌或其他微生物对结果会造成干扰……用无菌棉棒也是为了保证结果的准确性的 新知讲解 什么环境条件下不可能有细菌和真菌?在这个探究中,不可能有细菌和真菌的情况存在吗?是什么情况?为什么? 答:经过严格的高温灭菌的环境中不可能有细菌和真菌的存在,如对照组的一套培养皿,因为对照组的培养皿经高温灭菌后一直处在密封状态。 新知讲解 细菌和真菌的生活必须有哪些基本条件? 答:(必)水分、适宜的温度、有机物、生存空间; (特)有些细菌必须在无氧条件下生存 新知讲解 通过各组的交流,你认为细菌和真菌的分布情况怎么样? 答:细菌和真菌的分布几乎无所不在,但在 不同环境中的分布多少不同,如手,硬币上的细菌和真菌较多。 新知讲解 细菌和真菌分布在自然界中哪些环境? 在生物圈中广泛分布 土壤 水体 空气 工农业产品 人体及动物 极端环境 新知讲解 1、炎热的夏天,食物容易腐败,得肠胃炎的人也较多,为什么? 2、夏天,受潮的粮食、衣物和皮鞋常常发霉长毛,为什么受潮的玻 璃、石头、水泥墙不易发霉 ? 答:细菌真菌的生活需要适宜的温度 答: 细菌真菌的生活需要有机物 课堂练习 1、大量的细菌能使食物腐败,食品在冰箱能保存一段 时间不腐败,主要原因是在冰箱的环境中( )。 A、无细菌 B、细菌繁殖慢 C、细菌被冻死 D、细菌“冬眠” B 2、下列与细菌和真菌的存在无关的是( ) A、饭前饭后洗手 B、便后洗手冲厕 C、经常进行家居消毒 D、经常给花草浇水 D 课堂练习 3、下列有关菌落的描述正确的是( ) A、每个菌落由大量不同种细菌组成 B、从菌落的形态、大小和颜色,可以大致区分 细菌和真菌,以及它们的种类 C、细菌的菌落常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状 D、一个菌落是由一个细菌细胞形成的 B 课堂练习 4、下列内容不属于细菌菌落特征的是( ) A、菌落比较小 B、表面光滑、湿润 C、菌落呈绒毛状 D、易挑取 5、在探究硬币上是否有细菌的小实验中,将硬币在细菌 培养基表面轻轻一接,这一做法在细菌的一般培养方 法中叫( ) A、接种 B、种植 C、培养 D、接合 课堂练习 C A 6.罐头食品在很长时间内不会腐败变质,这主要是因 为( )。 A、罐头密封很严,细菌无法侵入 B、罐头密封很严,细菌无法呼吸 C、罐头在封罐前经过高温高压灭菌,封罐后罐内没有细菌 D、罐头在封罐前经过高温高压灭菌,封罐后罐内细菌无法生存 C 课堂练习 某同学在琼脂培养基上接种了A、B两种细菌进行培养,同时,他还在培养基上放了盐水浸过的纸片。经过恒温培养了一天后,盐纸片周围只有A细菌生长。你对这个实验结果怎样解释? 这个实验结果表明A、B两种细菌对环境的适应能力有区别: A细菌能够在盐水环境中生存,而B细菌不能够在盐水环境中生存。 这说明不同细菌需要的生存条件不同。 拓展提高 制作泡菜的原理就是利用乳酸菌使蔬菜中的有机物生成乳酸。泡菜坛的结构,既要加盖,还要用一圈水来封口,你能推测其中的科学道理吗? 泡菜坛加盖后用水封口,其目的是不让空气进入坛内而保持坛内的缺氧环境。因为乳酸菌只有在缺氧或无氧的环境下生存,才能把蔬菜中的有机物分解为乳酸。 拓展提高 电冰箱不是保险箱:炎热的夏季,冰箱的使用率更高了。电冰箱可谓是居家食品保鲜的好帮手,给家庭日常生活带来许多方便。虽然电冰箱对食品有防腐保鲜作用,但冰箱并不是食品安全的“保险箱”从卫生检测所反映出来的资料证实,许多微生物仍能在冰箱内生长繁殖。虽然绝大多数存在食物中的细菌属嗜温菌,在电冰箱的低温环境下生长受到抑制,但受到抑制的细菌并非已被杀死,只是生长速度变缓。潜伏的病菌会伺机大量繁殖,兴风作浪,使保存的食物发霉、腐败变质。尤其是冷藏室,里面温度通常为0~5 ℃这一温度正是一些低温菌、嗜冷菌的适宜生存条件。如:小肠菌是一种低温菌,适宜在低温下繁殖和在生菜中生长。冰箱里存放的蔬菜瓜果如果直接生食,小肠菌有可能乘机而入,从而出现腹痛、腹泻等肠炎症状。 拓展提高 课堂小结 细菌和真菌的分布 观察 菌落 菌落(菌类繁殖后的集合体) 分布: 生存的基本条件 水分 适宜的温度 有机物质 有的需要特殊条件 广泛分布于生物圈 培养基: 适于细菌、真菌生长的物质 细菌 真菌 课堂总结 第一节 细菌和真菌的分布 1、观察菌落 2、实验:探究细菌和真菌的分布 3、细菌和真菌的生存需要一定的条件 板书设计 教材第70页 第1、2、3、4题 作业布置 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第一节 细菌和真菌的分布(巩固练习题) 填空题: 一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体称为________________。 细菌的菌落比较___________,表面或______________________,或________________________。 霉菌形成的菌落常呈_______________状、_________________状,或___________________状,其颜色呈红、_____________、绿、________________、_______________等不同的颜色。 培养细菌或真菌,首先要配制含有营养物质的____________________。 琼脂是一种煮沸冷却后能胶化成为________________的物质,是制作_______________常用的材料之一。 将配制好的培养基进行_______________________冷却后,就可以使用了 人们将少量细菌或真菌放在培养基上的过程叫__________________。 选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 下列有关菌落的描述正确的是( ) 每个菌落由大量不同种细菌组成 从菌落的形态、大小和颜色上,可以大致区分细菌和真菌以及它们的种类 细菌的菌落常呈绒毛状、絮状、或蜘蛛网状 一个菌落是由一个细菌细胞形成的 细菌和真菌生活必需的条件是( ) 水和营养物质 B、适宜的温度 C、一定的生存空间 D、以上都是 细菌和真菌分布在( ) ①土壤中 ②水里 ③空气中 ④生物的体内(或体表) A①② B、③④ C、②③④ D、①②③④ 想检验硬币有没有细菌,需要将硬币放在细菌培养基上轻轻一按。此步骤属于细菌、真菌一般培养方法中的( ) 配制培养基 B、灭菌 C、接种 D、放在适宜环境中培养 大量的细菌可以使食品迅速腐败,食品在冰箱中能保存一段时间不腐败,主要是在冰箱这个环境中( ) 细菌繁殖很慢 B、 细菌很少 C、没有细菌 D、细菌都冻死了 下列环境中,细菌和真菌分布较多的是( ) 腌制食品的盐水中 B、抽真空的罐头食品中 流通的货币上 D、刚煮熟的食品 在培养细菌的过程中,小明发现培养基上出现了几种不同类现的菌落,请你帮他判断,下列哪个是细菌的菌落 A、菌落小,表面光滑粘稠的 B、菌落大,呈绒毛状的 C、菌落大,呈青绿色的 D、菌落大,呈絮状的 8、在培养细菌和真菌时,在接种前对培养皿和培养基必须高温处理,这是因为( ) A、高温是细菌和真菌生存的适宜条件之一 B、细菌和真菌在高温环境中生命力旺盛 C、需杀死培养基和培养皿中的细菌和真菌,以免影响实验结果 D、高温处理可使培养基营养丰富 9、馒头是大家常吃的食物,制作的一般方法是:取适量的面粉、水、干酵母(或上次做馒头时留下的“老面”)放人容器中,混合成生面团,将盛有生面团的容器放在温暖的地方。数小时后,取出面团做成馒头状,上火蒸熟。此过程中,放人干酵母(或“老面”)相当于培养细菌和真菌的哪个步骤? ( ) A、配制培养基 B、高温灭菌 C、恒温培养 D、接种 10、在实验室培养细菌或真菌时,通常把接过种的培养皿放在下列哪种环境培养( ) A、低温 B、温暖 C、高温 D、变温 三、实验探究题: 在“检验不同环境中的细菌和真菌”的探究实验中,一组同学的实验操作如下: ⑴步骤A中进行高温灭菌的目的是______________________________________________________,而冷却的目的又是_____________________________________________________________________。 ⑵以上步骤中,B是培养细菌和真菌实验过程中的________________________________过程,完成步骤C需要在适宜的_______________________下进行。 ⑶如果出现的菌落较小,且表面光滑黏稠,则可以判断是__________________形成的菌落。 ⑷通过实验探究,可以说明细菌和真菌在自然界中分布十分广泛,同时,认识到它们的生存需要__________________、___________________和________________________等条件。当然有的细菌在生活过程中还需要氧气,而有的却不需要氧气。 参考答案: 填空题: 菌落 小、光滑黏稠、粗糙干燥 绒毛、絮状、蜘蛛网、褐、黑、黄 培养基 固态、培养基 高温灭菌 接种 二、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D D C A C A C D B 三、1、除去培养基中的微生物、不会杀死接种的细菌和真菌 接种、温度 细菌 水、有机物、适宜的温度 无菌棉棒 B蘸取池水涂抹(无菌操作) A配制培养基并高温灭菌冷却 菌落 D观察结果 C培养 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-5027720 [精]5.1.4生物进化的原因(课件+练习+视频素材)

    初中生物/济南版/八年级下册/第五单元 生命的演化/第一章 生命的起源和进化/第四节 生物进化的原因

    中小学教育资源及组卷应用平台 第四节生物进化的原因 同步练习 一.选择题 1.下列实例中属于自然选择的是(??? ) A.雷鸟的保护色 B.转基因超级鼠 C.家养的马比较肥大 D.人类历来喜欢吃鱼 2.冬天的雷鸟体色是白色,而夏天它却呈现褐色,这种现象是(  ) A.生物具有保护色   B.雷鸟随意改变自己的体色 C.因为冬天较冷,夏天较热  D.夏天阳光较强烈 3.有些岛屿常刮大风,那里的植物一般都很矮小,有很多是贴地蔓生的,这是( ) A.自然选择的结果 B.人工选择的结果 C.异常的自然现象 D.植物发生的突然变化 4.蜂鸟细长的喙与其采蜜的花的形状有惊人的适应,其主要原因是( ) A.上帝创造的 B.人工选择的结果 C.长期自然选择的结果 D.生存竞争的结果 5. 随着某地区工业的迅速发展,环境条件发生了改变,此地区不同体色的桦尺蛾数量也发生了明显变化(如图)。不同体色的桦尺蛾数量发生变化的主要原因是(   ) A.人工选择 B.自然选择 C.煤烟熏黑 D.浅色铧尺蛾发生变异 6.养牛场饲养员用杀虫剂杀苍蝇,第一次使用效果显著,随着使用次数增加,药效逐渐下 降。根据达尔文的进化观点,该现象是由于杀虫剂( ) 使苍蝇繁殖能力增强 B.对苍蝇进行了选择 C.使苍蝇产生抗药性变异 D.增强苍蝇的免疫力 7..我国的金鱼品种是世界上最多的国家,形成这么多的金鱼品种的原因是( ) A.我国有不同环境 B.人工选择的结果 C.我国鱼类品种多 D.自然选择的结果 8.下面有关对达尔文自然选择的容的解释,不正确的是( ) A.生物有很强的繁殖能力 B.生物之间为获得食物和空间而进行生存斗争 C.生物为适应环境而产生有利变异 D.不适应环境的生物将被淘汰 二、填空 9.达尔文发现远离大陆的印度洋南部的克格伦岛经常刮暴风,岛上的花草树木大都生得低矮。这里的昆虫有两种类型:一类是翅非常发达的,一类是无翅或翅小不能飞翔的。经过比较发现无翅或者翅小的昆虫数目要远远大于翅发达的昆虫。他认为上述现象与岛上经常刮暴风有关。 请用达尔文的自然选择观点来回答以下问题: (1)昆虫的不同形态最初是由于__________产生的,从进化过程来看,无翅或翅小的变异可以遗传,由此可知,无翅或翅小的变异是由于__________的改变而引起的。 (2)暴风对昆虫两类翅型的形成起着__________作用,它决定了生物进化的__________。 (3)这些昆虫与海风之间相斗争的关系叫作 。? (4)达尔文把生物在一定的条件下,在中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫作__________。 10.下图表示达尔文的自然选择学说对长颈鹿进化历程的解释,据图回答下列问题: (1)图1所示的长颈鹿个体颈的长短不同,有的长,有的短,这种个体之间性状上的差异称为 ,这些差异是可 的。 (2)图2所示的现象叫做 。 (3)食物在决定长颈鹿个体生存和淘汰的过程中起到了 作用。 (4)由上可知,生物只有通过 ,才能够不断进化。 参考答案 选择题 A 2 . A 3. A 4. C 5. B 6.B 7. B 8. C 二、填空 9.(1)变异;遗传物质(2)定向选择;方向(3)生存斗争(4)生存斗争;自然选择 10.(1) 变异 遗传 (2) 生存斗争 (3) 选择 (4) 遗传、变异和自然选择 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 能发现我吗? 保护色 下面每幅图中有一种动物在栖息,请慧眼识别: 第四节 生物进化的原因 济南版生物八年级下册第五单元 夏天的雷鸟 冬天的雷鸟 模拟保护色的形成过程 提出问题: 什么颜色的动物能更好地生存下来? 做出假设: 体表颜色与环境颜色相似的动物能更好地生存下来。 制定计划和实施计划: 分组: 6人一组 组长:组织、发令 督察:监督、补充幸存者后代(每个幸存者产生3个后代) 捕食者:(要随机捕食,每代捕食20秒,每次捕食1个。 猎物:彩球) 记录员:记录每代开始数和幸存者数 记录表: 第一代 第二代 第三代 第四代 第五代 彩球 颜色 开始数目 幸存者数 开始数目 幸存者数 开始数目 幸存者数 开始数目 幸存者数 开始数目 幸存者数 绿 8 黄 8 橘色 8 粉红 8 讨论和交流: 1、第一代和第五代中,哪种颜色的“幸存者” 最多?这与彩球颜色有什么关系? 2、第一代和第五代之间有什么变化? 3、通过上面的模拟实验,你能推测保护色的形成 过程吗?从中你能简单分析生物进化的原因吗? ? 第一代 第二代 第三代 第四代 第五代 彩球 颜色 开始数目 幸存者数 开始数目 幸存者数 开始数目 幸存者数 开始数目 幸存者数 开始数目 幸存者数 绿 8 ? 2 ?6 ?1 ?3 ?0 ?0 ?0 ?0 ?0 黄 8 ?3 ?9 ?3 ?9 ?2 ?6 ?3 ?9 ?1 橘色 8 ?2 ?6 ?2 ?6 ?2 ?6 ?1 ?3 ?0 粉红 8 ?4 ?12 ?5 ?15 ?7 ?21 ?9 ?27 ?15 得出结论: 适者生存。体表颜色与环境颜色相似的动物能更好地生存下来,一代一代下去, 就逐渐形成了与环境颜色一致的保护色。 长满地衣的树干上的桦尺蛾(浅色个体占多数) 黑褐色树干上的桦尺蛾 (深色个体占多数) 1850年考察 1950年考察 英国曼彻斯特地区 实例分析一 引起曼彻斯特两种桦尺蛾数量变化的原因是什么? 被污染的环境,使得浅色型桦尺蛾容易被鸟类捕食而处于选择劣势,黑色型桦尺蛾具有保护色而处于选择优势。 周围环境变化,环境和鸟对桦尺蛾的选择作用 你认为英国曼彻斯特地区的浅色桦尺蛾能重新恢复为常见类型吗?如果能,你认为该怎样做? 治理环境,减少工厂排出的煤烟,使曼彻斯特地区的自然环境尽量恢复正常并得到保护。 英国博物学家达尔文,是生物进化论的奠基者,他曾随英国海军勘探船“贝格尔”号,进行了5年的环球科学考察。他一路进行了认真的观察和记录,采集到许多珍贵的动、植物和化石标本。 科学家的探究之路 达尔文 在加拉帕戈斯群岛上,达尔文发现,这里不同岛上的地雀各有其特点。这种现象使达尔文想到物种可能是在不断变化着。 各地的所见所闻,都说明随着时间的推移,生物是在逐渐进化的。 ??? 在南美洲,达尔文发现了古犰狳的化石。它们与现代生活着的犰狳十分相似,但又有所不同。这是否说明现代的动物是由古代的动物发展而来的呢? 达尔文耐心地收集资料和证据。他访问过农夫、种子供应店店主,家畜、家禽饲养人。达尔文亲自饲养家鸽,观察家鸽在人工饲养下所产生的变异。 经过大量的观察和研究,达尔文提出了以自然选择为基础的生物进化论,并于1859年出版了《物种起源》这部巨著。达尔文的进化论被恩格斯赞誉为19世纪自然科学的三大发现之一。 三大发现 一、细胞学说: 19世纪30年代 ,由德国的植物学家施莱登和动物学家施旺提出 细胞是一个有机体 .细胞又是一个相对独立的单位 .新细胞可以从老细胞中产生。 二、进化论: 达尔文认为,生物之间存在着生存争斗,适应者生存下来,不适者则被淘汰,这就是自然的选择三、能量守恒定律: 1953年,威廉·汤姆生帮助焦耳终于完成了关于能量守恒和转化定律的精确表述。 能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只能从一种形式转化为别的形式,或者从一个物体转移到别的物体,在转化或转移的过程中其总量不变。 相关链接 大象是一种繁殖很慢的动物,寿命一般是100岁。一对大象一生可生6只小象,740~750年后一对大象的后代预计可达到1900万头。 资料分析 通过阅读资料,你知道这是什么现象吗?事实上这种现象会发生吗?为什么? Thinking about …… 过度繁殖 不会 自然选择 自然选择 1.长颈鹿祖先的颈为何有长有短? 2.你认为环境变化在长颈鹿的进化过程中起到了怎样的作用? 实例分析二 变异普遍存在 选择 达尔文对长颈鹿进化过程的解释 过度繁殖 后代个体间的差异 生存斗争 长颈、长前肢个体 (遗传 积累) 适者 生存 现代长颈鹿 (变异) 长颈鹿的祖先 自然选择: 在生存竞争中,适者生存,不适者被淘汰的过程。 自然选择的概念 生物通过遗传变异和自然选择,不断地进化。 自然选择学说中心内容 1、过度繁殖 2、生存斗争 3、遗传和变异 4、适者生存 原因 手段 基础 结果 学以致用 请同学们用达尔文自然选择学说的观点分析一下:感冒或咳嗽时,为什么刚开始用药效果很好,长期使用效果越来越差? 病菌有不抗药的,也有抗药的,刚开始用药时,把不抗药的病菌杀死了,具有抗药性的病菌存活下了,继续繁殖。经过一代代选择,病菌普遍具有了抗药性。 由于人们对抗生素的滥用,超级细菌出现了 拓展延伸 慎用抗生素! 邀您欣赏 各种颜色的茶花和形态各异的金鱼如何形成的呢? 人工选择: 人类根据自己的需求和爱好,不断选择和培育生物新品种的过程。 人工选择的概念 原鸽 遗传和变异 人工不断选择 (符合人类需要的生存下来) 新的品种 人工驯养 实例分析三 各种家鸽的形成 逐代 选择 人们 意愿 饲 养 各种金鱼的形成 野生鲫鱼变异个体 后代个体间性状差异 保留有观赏价值个体 各种各样的金鱼品种 人工选择 自然选择 相同点 不同点 选择者 选择方向 选择结果 选择速度 通过遗传和变异的逐代积累,逐渐成为现在的生物品种。 人 自然环境 有计划、有目的 保留了有利的变异个体 满足了人类的需求,但不一定对生物自身有利。 保留了对生物自身有利的性状,其不一定对人类有利。 时间短,速度快 时间长,速度慢 分析比较 1.金鱼是由鲫鱼演变而来的,其原因是(?? ) A.过度繁殖? B.人工选择? C.自然选择??? D.生存斗争 2.冬天的雷鸟体色是白色,而夏天它却呈现褐色,这种现象是(  ) A.生物具有保护色  B.雷鸟随意改变自己的体色 C.因为冬天较冷,夏天较热  D.夏天阳光较强烈 3.有些岛屿常刮大风,那里的植物一般都很矮小,有很多是贴地蔓生的,这是( ) A.自然选择的结果 B.人工选择的结果 C.异常的自然现象 D.植物发生的突然变化 A B 课堂练习 A 4.某治疗感冒病的药物疗效很高,几年后疗效逐渐降低,其根本原因是(  ) A.病毒接触药物以后,慢慢产生抗药性 B.病毒为了适应环境产生了抗药性 C.药物对病毒的抗药性变异进行了定向的选择 D.后来的药量减少,产生抗药性变异。 5.澳大利亚东部有一种外形奇特而美丽的琴鸟,它 们大都在冬季繁殖,这样可以避免蛇类等前来偷食它们的卵和雏鸟,这是 ( ) A.对外界刺激作出的反应 B.变异所造成的 C.条件反射造成的 D.自然选择的结果 C 课堂练习 D 6.有人把原产丹麦和德国的三叶草移到瑞典的南部栽培,这里气候比较寒冷。最初三叶草茎叶的单位面积产量很低,但经过若干年后,产量显著增高,人们对这一事实作出以下几点解释,其中错误的( ) A.不耐寒的个体被自然淘汰 B.耐寒的个体得以生存繁衍 C.这是自然选择的结果 D.三叶草在生活过程中逐渐适应了新环境 7.蜂鸟细长的喙与其采蜜的花的形状有惊人的适应,其主要原因是( ) A.上帝创造的 B.人工选择的结果 C.长期自然选择的结果 D.生存竞争的结果 C 课堂练习 C 7.刚开始使用蚊香的时候,杀蚊子的效果很好,可到后来,效果不明显,请你用达尔文的自然选择学说的观点分析此现象。 蚊子有不抗药的,也有抗药的,刚开始使用蚊香时,把不抗药的蚊子杀死,具有抗药性的蚊子保留下来,经过一代代选择,蚊子普遍具有了抗药性,所以到了后来使用蚊香时效果不明显。 自然选择 在生存竞争中,适者生存,不适者被淘汰的过程,叫做自然选择 人工选择 在生产生活中,人们根据自己的需求和爱好不断选择和培育生物新品种的过程,叫做人工选择。 板书设计 课堂总结 板书设计 作业布置 课本 巩固提高1.2.3 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-5023471 [精]6.1.2从种到界(课件+练习)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第六单元 生物的多样性及其保护/第一章 根据生物的特征进行分类/第二节 从种到界

    第六单元、第一章、 第二节 从种到界 生物 人教版 八年级 上 观察 这些标牌代表的是什么意义呢? 新知导入 在大自然中,存在着数以万计的生物,那么我们如何才能更好地辨别这些生物呢? 新知导入 在茫茫人海中,快递员能够找到你,他依据的是你提供的地址单位:省、市、区(县)、街道、住宅、姓名等等。 生物学的分类方法,等级分类法,就像信封上的地址一样。 新知导入 第二节 从种到界 新知讲解 林奈和双名法 生物分类是研究生物的一种基本方法。分类的依据是生物在形态结构等方面的特征,并对每一类群的形态结构等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。 种是最基本的分类单位。 双名法:属名+种加词+命名者 生物在分类上分为七个等级,从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。在每一个种里,只有一种生物(一个生物便是一个物种)。 “种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最密切。 从种到界 新知讲解 为了科学地将生物进行分类,弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。生物可分为植物界、动物界等几个界,每个界下面又被分为几个不同的门,依此类推。生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。 “种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最密切。 新知讲解 植物界 种子植物门的被子植物亚门 单子叶植物纲 禾本目 禾本科 水稻属 水稻(种) 猴(种) 猴属 猴科 灵长目 哺乳纲 脊椎动物门 动物界 植物分类举例 动物分类举例 新知讲解 狼(物种) 犬属 犬科 食肉目 哺乳纲 脊索动物门 脊椎动物亚门 动物界 桃(物种) 梅属 蔷薇科 蔷薇目 双子叶植物纲 种子植物门 被子植物亚门 植物界 举例 新知讲解 生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。 像这样,生物学家按照不同等级的分类单位对生物进行分类,可以弄清楚生物之间的亲缘关系,更好地研究各种生物。 新知讲解 猴种 种是最基本的分类单位。同种生物的亲缘关系是最密切的,相似性最多。共同特征也最多。 新知讲解 新知讲解 猴属 猴科 新知讲解 灵长目 新知讲解 哺乳纲 新知讲解 脊椎动物门 分类单位越大,包括生物的种类越多,但是共同特征越少。 新知讲解 为了科学地对生物进行分类,弄清它们之间的亲缘关系,科学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位,即界、门、纲、目、科、属、种。其中,界是最大的分类单位,往下依次减小。如植物界中有若千个门,每个门的所有植物都有一些共同特征;在一个门里,可能会有成百上千种生物,但是在每一个种里,只有一种生物(一种生物便是一个物种)。因此,种是最基本的分类单位,同种生物间的亲缘关系是最近的。分类等级越高,它所包含的生物种类越多,彼此之间的差异越大,即共同特征越少;分类等级越低,它所包含的生物种类越少,彼此之间的差异越小,即共同特征越多。 新知讲解 水稻 水稻属 禾本科 禾本目 单子叶植物纲 被子植物亚门 种子植物门 植物界 猴 猴属 猴科 灵长目 哺乳纲 脊椎动物门 动物界 马 马属 马科 奇蹄目 哺乳纲 脊椎动物门 动物界 桃 梅属 蔷薇科 蔷薇目 双子叶植物纲 被子植物亚门 种子植物门 植物界 常见的生物 新知讲解 新知讲解 1、对于生物分类的意义,下列叙述正确的是( ) A、可以根据人们的喜好进行分类 B、根据生物的外形进行分类 C、研究生物之间的亲缘关系和进化关系 D、对研究种群数量的多少有帮助 2、在我们常吃的水果中,桃与苹果同科,与橘同纲,与李同 属,与香蕉同门。在这些植物中,与桃的亲缘关系最近的 是( ) A、苹果 B、李 C、橘 D、香蕉 C B 课堂练习 3、对于生物分类的意义说法不正确的是( ) A、能更好地对同一类生物进行管理和养殖 B、可以化繁为简,便于人们学习和理解 C、便于分类研究 D、同一类是一种动物或一种植物 4、下列生物亲缘关系最近的一组是( ) A、青蛙、鲫鱼、海带、草履虫 B、家鸽、玉米、孔雀、变形虫 C、小麦、玉米、高粱、水稻 D、家鸽、老鼠、蚯蚓、青蛙 D C 课堂练习 5、如图为分类图,猫与狗在分类等级中具有的最小共 同单位是(  ) A、纲 B、目 C、科 D、属 B 课堂练习 林奈和双名法 自然界中的生物种类极其繁多,每种生物都有它自己的名称。由于世界上各种语言之间差异很大,同一种生物在不同的国家、地区、民族往往有不同的叫法。名称不统一,常常造成混乱,妨碍了学术交流。因此,生物学家在很早以前就对创立世界通用的生物命名法问题进行探索,提出了很多命名法,但由于不太科学,没有广泛采用。直到1768年, 瑞典著名的植物学家林奈(Carolus Linnaeus, 1707- 1778) 在《自然系统》这本书中,正式提出科学的生物命名 拓展提高 正式提出科学的生物命名法一双名法, 这个问题才得以解决。按照双名 林奈法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字,命名者姓名部分为正体。例如,银杉的学名为Cathaya argyrophylla Chun et Kuang,果蝇的学名为Drosophila melanogaster(命名者姓名省略)。 拓展提高 林奈从小喜爱大自然,对植物特别有兴趣,只要有机会,他就钻到树林里去观察和采集植物。老师和同学都称他是“小植物学家”。 上大学以后,家庭的贫困给他带来很大的压力,但这丝毫也没有影响他研究植物的热情。为采集标本,他历尽艰辛,但他从未因困难和危险而退缩。 林奈毕生从事动植物尤其是植物的分类研究,硕果累累。他一生收集的植物标本多达14000号,动物标本中仅贝类就有7000号。他撰写的《自然系统》是植物学史上划时代的著作。书中对生物所做的系统分类,揭示了生物之间的亲缘关系,对研究生物的进化有很大帮助。 拓展提高 通过与信件上的地址类比,得出结论:对生物的分类也可以有一定的单位,引导学生进步理解生物分类的单位,同时培养学生发散思维的能力。 使学生能初步理解生物分类学的发展,树立用发展的眼光看待事物的观点,培养合作学习的能力,能说出七个等级的名称。 课堂总结 第二节 从种到界 一、生物分类的概念:生物分类是研究生物的一种基本方法。 二、生物分类等级:界、门、纲、目、科、属、种。 三、生物分类的意义:生物分类主要是根据生物的相似程度(包括 形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级, 并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述, 以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。 板书设计 教材第104页 第1、2题 作业布置 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第六单元、第一章、第二节 从种到界(巩固练习题) 填空题: 生物学家们根据生物之间在形态结构和生理功能上的 ,把它们分成不同等级的分类单位。 生物分类从大到小的等级依次是 、 、 、______________、 、 、 。 是最基本的分类单位,同种生物的 是最密切的。 狼的隶属单位:狼种、 属、 科、 目、 纲、 亚门、 门, 界。 桃的隶属单位: 种、 属、 科、 目、 纲、 亚门、 门、 界。 按照 的 对生物进行分类,可以弄清生物之间的亲缘关系,更好地研究各种生物。 选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 在生物的分类单位中,包括的生物具有的共同特征最多,亲缘关系最密切的是( ) 界 B、门 C、科 D、种 生物分类等级中,介于科和种之间的分类单位是( ) 属 B、门 C、纲 D、目 同一目的生物,它们一定是( ) 同一属 B、同一纲 C、同一种 D、同一科 至今仍被生物分类学家们广泛使用的双命名法,是下列哪位科学家创立的( ) 林奈 B、巴斯德 C、达尔文 D、孟德尔 下列分类单位中,包含物种最多的是( ) 目 B、纲 C、 门 D、科 下列说法不正确的是( ) 同种生物必同属 B、同种必同科 C、同种必同纲 D、同属必同种、 对“螳螂捕蝉,黄雀在后”中的黄雀分类时,它所属的等级由小到大的顺序应是( ) ①动物 ②脊椎动物 ③鸟 ④无脊椎动物 ①②③④ B、①②③ C、③②① D、④③②① 下列动物中,与人类的亲缘关系最近的是( ) 娃娃鱼 B、蝾螈 C、袋鼠 D、鸟 下列生物和它在分类上相应等级不正确的是( ) 鱼纲:鲨鱼 B、爬行纲:龟 C、哺乳纲:鲸 D、鸟纲:蝙蝠 小麦和水稻同属于种子植物门同一科的植物,其主要原因是它们的下列哪些器官表现出相同的特征( ) A、根、茎 B、叶、花 C、花、果实、种子 D、根、叶 阅读下面的资料,分析回答问题, ??????日本本州岛附近海城发生里民9.0级地震后,引发了日本福岛核电站放射性物质泄漏事件。大批含有放射性物质的液体被排放到海水中,对附近海城的海洋生物造成严重威胁,海水内浮游植物、小鱼、小虾,以至大型的鲸都受到了不同程度的影响。据报道,日本福岛核电站泄漏的放射性物质已扩散至全球,亚洲多国和美国都检测到极微量的放射性物质。 (1)如果排放物中含有某种不易被分解的有害物质,资料中提到的几种生物,最终体内含量最多的是_____________。 (2)小鱼和鲸的体内都有___________,因此同属于脊索动物门的脊椎动物亚门。 (3)鲸属于哺乳动物,而不属于鱼,是因为鲸用___________呼吸,生殖方式为_________________________。 (4)在生物圈中有着多种多样的生态系统,放射性物质被排放到海水中,会直接对_________________生态系统造成破坏。“放射性物质已扩散至全球”,从生态系统的角度分析,说明了,____________________________________。 参考答案: 一、1、相似程度 界、门、纲、目、科、属、种 种、亲缘关系 犬、犬、食肉、哺乳、脊椎、脊索动物、动物 桃、梅、蔷薇、蔷薇、双子叶植物、被子、种子、植物 不同等级、分类单位 选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A B A C D C C D C 三、1、鲸 脊柱 肺、胎生哺乳 海洋、生物圈是一个统一整体(各种生态系统都是相互联系的) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-5022485 [精]4.1 田野生物调查(课件+教案+练习+视频)

    初中生物/冀教版/七年级上册/第一单元 我们身边的生命世界/第四章 多种多样的动物/第一节 田野动物调查

    冀教版生物七年级上册4.1田野动物调查:27张PPT 冀教版生物七年级第一节田野动物调查课时教学设计 课题 第一节田野动物调查 单元 第四章 学科 生物 年级 七年级  学习 目标 知识目标 1.说出调查的一般方法,初步学会作调查记录。 2.描述田野动物和它们的生活环境。 3.初步培养学生的调查能力以及同学分工合作的能力。 情感目标 通过本课的学习引起学生关心周围生物的生活状态从而加强保护生物资源的意识,提高环保意识。  重点 1.尝试描述身边动物和它们的生存状态。 2.引起学生关注周围动物的生存状况,从而注意保护动物资源[  难点 1.尝试描述身边动物和它们的生存状态。 2.引起学生关注周围动物的生存状况,从而注意保护动物资源  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 课件出示大量动物图片,导入:秋天来了,田野中的动物开始忙碌起来。田野中有哪些动物呢?我们一起去调查。 观看图片,准备进入学习状态。  情境导入 引人入胜  讲授新课 一、播放视频:田野中的动物 1.提出问题:视频中有哪些动物? 2.引导学生回答。 3.导:视频中有没有把所有的动物都拍摄下来呢?要想真正了解田野中的动物的种类,我们应该进行实地调查。 二、探究竟—调查 1.提出要求 小组讨论:调查包括那些步骤? 2.师生共同总结,以思维导图的形式呈现:  3.小组讨论:如何制定调查计划? 以思维导图的形式出现:  4.小组讨论:观察过程中可能遇到的问题? (1)在观察过程中,如果遇到不认识的动物怎么办? 明确:对于不认识的动物更要重点观察,记录下其形态结构、生活习性和生活环境。 (2)观察不同的动物需要选择什么样的环境? 小型、活动较慢的动物,如蚯蚓、蚂蚁、蜘蛛(野外观察)图片展示:  活动性强的动物,如蜜蜂、鱼虾,带回室内观察。  较大的动物(鸟类、哺乳类),笼内观察。  特别强调:观察动物的生活习性应尽可能在野外自然环境中。 (3)调查中发现有些动物和自己想象的不一样时,怎么办? 明确:观察动物不能想当然,应该如实记录。 图片展示:蜻蜓和豆娘。引导学生找出不同点  5.设计调查记录表 调查地点: 调查时间: 记录人: 天气状况: 编号 动物 名称 栖息地 形态或习性 类别  1      2      3      …       三、学生实地调查 四、交流调查结果 要求:说出所调查动物的生活环境、形态结构或生活习性、种类等。   五、野外调查的意义 明确:了解某一区域的野生动物资源状况,为保护与合理开发、利用野生动物资源提供科学的依据。 六、我国现存动物种类的基本状况 出示表格:我国现存动物种类的基本状况,要求学生讨论以下问题: 分析表格内容思考,回答: 1.我国动物资源中在世界占有的百分比最高的是多少? 17.53% 2.试计算我国上述的几类生物类群总数占世界的平均百分比。 11.584% ================================================ 压缩包内容: 冀教版生物七年级上册4.1田野动物调查.ppt 冀教版生物七年级上册4.1田野动物调查教学设计.doc 冀教版生物七年级上册4.1田野动物调查练习.doc 田野中的动物_兼容格式 MP4_320x240_clip(1).mp4

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:11-5022437 [精]4.3 线形动物和环节动物(课件+教案+练习)

    初中生物/冀教版/七年级上册/第一单元 我们身边的生命世界/第四章 多种多样的动物/第三节 线形动物和环节动物

    冀教版生物七年级上册4.3线形动物和环节动物:28张PPT 冀教版生物七年级课时教学设计 课题 线形动物和环节动物 单元 第四章 学科 生物 年级 七年级  学习 目标 知识目标 1.识别常见的线形动物和环节动物 2.概述线形动物和环节动物的主要特征以及它们与人类的关系 能力目标 培养学生的观察能力、交流能力、分析问题的能力。 情感目标 养成良好的生活习惯。  重点 线形动物和环节动物的主要特征  难点 线形动物和环节动物的主要特征  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 妈妈发现孩子经常喊肚子痛,夜里睡觉不踏实,精神也不好,就带他去医院就医,经化验检查,医生说孩子得的病是蛔虫病。蛔虫长什么样子?人又是怎么得的蛔虫病呢? 思考,进入学习状态。  通过生活中常见的情景导入,引发学生兴趣。  讲授新课 【线形动物】 一、探究竟—观察蛔虫的外形 出示观察要求: 要求: 1.观察蛔虫形状,注意雌雄虫的形状、大小有什么区别? 2.观察蛔虫的体色和体表有什么特点? 明确:蛔虫身体呈长圆柱形,两端逐渐变细。 雌虫:较大、较长、尾端尖直。 雄虫:较小、较短、尾端向腹面弯曲。 体色为乳白色,有时微带红色。 体表有角质层,保护作用,防止被消化液侵蚀。 二、探究竟—观察蛔虫的内部构造 要求: 3.观察课本4-14雄蛔虫的纵剖面结构图,认识蛔虫消化器官、生殖器官的特点。  三、探究竟—讨论 小组讨论:蛔虫有哪些特点和寄生生活相适应? 明确:体表有角质层,起保护作用。 消化管结构简单(以人半消化食物为食)。 有发达的生殖器官。 四、蛔虫病的危害及预防 引发学生讨论: 1.你的周围有人患过蛔虫病吗?症状如何? 2.预防蛔虫病发生应该怎样做? 明确:蛔虫寄生在人体小肠里,不仅争夺人的养料,而且还会引起多种疾病。蛔虫在肠内的蠕动会引起腹痛;蛔虫分泌的毒素被小肠及收,使人精神不安 失眠 烦躁 夜惊 磨牙 抽筋头痛等;如果肠道内蛔虫太多,会引起肠梗阻;蛔虫钻入胆管或阑尾,会引上进心胆道蛔虫病或阑尾炎;有时蛔虫甚至会突破肠壁,引起腹膜炎;过多的蛔虫侵入肺泡,会引起肺炎等疾病。 一要注意个人饮食卫生:不喝不干净的生水,生吃瓜果和蔬菜必须洗干净,饭前便后要洗手。第二要严格管理粪便:不随地大便,粪便要发酵处理,杀死虫卵后再作肥料。 ================================================ 压缩包内容: 冀教版生物七年级上册4.3线形动物和环节动物.ppt 冀教版生物七年级上册4.3线形动物和环节动物教学设计.doc 冀教版生物七年级上册4.3线形动物和环节动物练习.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个