欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.23.160)

21在线题库最新试题

  • ID:2-5465794 2019高考语文冲刺大二轮8:名句名篇默写(3份)含解析

    高中语文/高考专区/二轮专题/语言基础知识及运用

    高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2019高考语文冲刺大二轮8:名句名篇默写跟踪训练含解析 专题跟踪训练(十九) 名句名篇默写 1.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)王维《使至塞上》的“__________________,__________________”两句,以“征蓬”“归雁”自比,叙事写景,一石二鸟。 (2)韩愈在《马说》中,着力写“食马者”的愚妄,不能尽马之才能,不能明晓马之意思的句子是“__________________,__________________”。 (3)在《赤壁赋》中,苏轼饮酒甚酣扣舷而歌,借用“美人”来抒发情怀的两句是“__________________,__________________”。 [解析] 易错字:(1)蓬;(2)材;(3)渺,兮。 [答案] (1)征蓬出汉塞 归雁入胡天 (2)食之不能尽其材 鸣之而不能通其意 (3)渺渺兮予怀 望美人兮天一方 2.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《诗经·氓》中“__________________,__________________”两句运用比兴手法,生动地展示出女主人公随岁月流逝而容颜老去的形象。 (2)苏轼在《赤壁赋》中描写了客吹洞箫的效果,其中运用了侧面描写的两句是“__________________,__________________”。 (3)《白雪歌送武判官归京》写朋友离去后,岑参仍驻足远望,其中“__________________,__________________”的景象,令人回味无穷。 [解析] 易错字:(1)陨;(2)壑,蛟,嫠。 [答案] (1)桑之落矣 其黄而陨 (2)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 (3)山回路转不见君 雪上空留马行处 3.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《诗经·氓》中的女主人公解释自己不肯答应婚嫁的原因的两句是“__________________,__________________”。 (2)苏轼《赤壁赋》中“__________________,______________”两句,形容小船像一片叶子任意飘摇在宽阔浩渺的江面上。 (3)陆游在《游山西村》中描摹当地风俗画卷,赞美古老乡土文化的一联是“__________________,__________________”。 [解析] 易错字:(1)匪,愆;(2)苇,顷;(3)箫,简。 [答案] (1)匪我愆期 子无良媒 (2)纵一苇之所如 凌万顷之茫然 (3)箫鼓追随春社近 衣冠简朴古风存 4.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)荀子《劝学》中论述“品德高尚的人每天反省自己,就会智慧通达、行为无错”的名句是“____________,___________”。 (2)杜牧《阿房宫赋》中“__________________,_____________”两句,写出秦统治者把珍宝美玉当作石头土块一样不加珍惜的奢靡生活。 (3)白居易在《琵琶行》中借皎洁的明月映照在江中,四周船儿悄无声息之景烘托琵琶女弹奏技艺高超的诗句是“__________________,__________________”。 [解析] 易错字:(1)博,知;(2)鼎,铛,砾;(3)舫,唯。 [答案] (1)君子博学而日参省乎己 则知明而行无过矣 (2)鼎铛玉石 金块珠砾 (3)东船西舫悄无言 唯见江心秋月白 5.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)从《诗经·氓》最后一章里的“__________________,__________________”来看,男女主人公年少时关系非常融洽。 (2)苏轼《赤壁赋》中“客”感叹自己生命短暂、羡慕江水长流不息的句子是“__________________,__________________”。 (3)岑参《白雪歌送武判官归京》中以花喻雪的两句诗是“__________________,__________________”。 [解析] 易错字:(1)宴,晏;(2)臾。 [答案] (1)总角之宴 言笑晏晏 (2)哀吾生之须臾 羡长江之无穷 (3)忽如一夜春风来 千树万树梨花开 6.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《阿房宫赋》中以叙述的方式表现秦人对从六国掠夺来的珍宝毫不珍惜的对偶句是“__________________,_____________”。 (2)《念奴娇·赤壁怀古》“__________________,__________________”两句中,诗人洒酒祭月,寄托了自己对人生的感慨。 (3)《曹刿论战》中,针对国君将衣食与百姓共享的做法,曹刿的评价是“__________________,__________________”。 [解析] 易错字:(1)鼎,铛,砾;(2)尊,酹;(3)徧,弗。 [答案] (1)鼎铛玉石 金块珠砾 (2)人生如梦 一尊还酹江月 (3)小惠未徧 民弗从也 7.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)庄子在《逍遥游》中写“至人”“无己”的表现的句子是“__________________,__________________”。 (2)屈原《离骚》中写整理冠、佩的句子是“__________________,__________________”。 (3)杜甫在《望岳》中表现泰山之上苍茫空阔景象的名句是“__________________,__________________”。 [解析] 易错字:(2)岌,佩;(3)眦。 [答案] (1)神人无功 圣人无名 (2)高余冠之岌岌兮 长余佩之陆离 (3)荡胸生曾云 决眦入归鸟 8.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)王湾在《次北固山下》中用“__________________,__________________”两句描写了潮涨江阔、诗人扬帆东下的情景。 (2)杜甫在《登高》中,由高到低写出所见所闻,渲染秋江景物特点的句子是:“__________________,__________________”。 (3)宋濂在《送东阳马生序》中表明自己在同学中虽然穿着破旧,但也不羡慕他们的两句是“__________________,__________________”。 [解析] 易错字:(2)啸,渚;(3)缊,敝。 [答案] (1)潮平两岸阔 风正一帆悬 (2)风急天高猿啸哀 渚清沙白鸟飞回 (3)余则缊袍敝衣处其间 略无慕艳意 9.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)南宋诗人辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中写道“__________________,__________________”,表达了英雄业绩的流风余韵已荡然无存,自己希望像英雄那样建功立业的雄心壮志难以实现的惆怅。 (2)杜甫的《登高》一诗中的名句“__________________,__________________”,今常用来表达旧事物终将衰落,历史长河仍将向前之意。 (3)在《醉翁亭记》中,欧阳修以“__________________,__________________”写出了山间的春夏美景,让自己流连忘返。 [解析] 易错字:(1)榭;(2)萧;(3)芳,阴。 [答案] (1)舞榭歌台 风流总被雨打风吹去 (2)无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来 (3)野芳发而幽香 佳木秀而繁阴 10.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)白居易在《钱塘湖春行》中,借莺燕的活动来传达春天来临的信息并表达自己喜悦之情的句子是“__________________,__________________”。 (2)苏轼《赤壁赋》中写作者与友人于扁舟中举杯共饮的句子是“________________,________________”。 (3)《蜀道难》中写出水石相击、山谷轰鸣的惊险场面的句子是“__________________,__________________”。 [解析] 易错字:(1)莺;(2)匏,樽;(3)湍,豗,砯,壑。 [答案] (1)几处早莺争暖树 谁家新燕啄春泥 (2)驾一叶之扁舟 举匏樽以相属 (3)飞湍瀑流争喧豗 砯崖转石万壑雷 11.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)在《曹刿论战》中,作者用“__________________,__________________”两句描写了曹刿在齐师败绩后观望敌情的举动。 (2)杜甫在《登高》中倾诉自己长年漂泊、老病孤愁的复杂感情的诗句是“__________________,__________________”。 (3)苏轼《赤壁赋》中“__________________,__________________”两句,描写出秋江的爽朗与平静。 [解析] 易错字:(1)辙,轼;(2)徐,波;(3)徐,波。 [答案] (1)下视其辙 登轼而望之 (2)万里悲秋常作客 百年多病独登台 (3)清风徐来 水波不兴 12.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《离骚》中,诗人直抒胸臆,表明自己对美好德行的追求,至死不改的句子是“__________________,__________________”。 (2)苏轼《赤壁赋》中描写江面美景,和“秋水共长天一色”(王勃《滕王阁序》)有异曲同工之妙的两句是“__________________,__________________”。 (3)《山坡羊·潼关怀古》中,描写作者遥望古都长安看到的悲凉场景的句子是“__________________,__________________”。 [解析] 易错字:(1)犹;(3)阙。 [答案] (1)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔 (2)白露横江 水光接天 (3)伤心秦汉经行处 宫阙万间都做了土 13.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)苏轼在《赤壁赋》中用“__________________,__________________”两句从侧面写出洞箫声的魅力和吹奏效果。 (2)善于“站在巨人的肩膀上”的人总是更容易成功,《劝学》中表达上述意思的概括性的两句是“__________________,__________________”。 (3)《爱莲说》中,表现莲高洁品质的句子是“______________,__________________”。 [解析] 易错字:(1)壑,蛟,嫠;(2)生;(3)淤,濯,涟。 [答案] (1)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 (2)君子生非异也 善假于物也 (3)予独爱莲之出淤泥而不染 濯清涟而不妖 14.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)在《论语》中,孔子以松柏作比,讲述君子的坚毅品格的句子是“______________,______________”。 (2)杜甫在《望岳》中写到凝望着那云雾缭绕的泰山,自己的心胸都变得无限开阔的句子是“____________,_____________”。 (3)《琵琶行》中,描写作者听着琵琶女第二次弹琴时,自己的内心涌起难以抑制的悲伤凄切之情,因而不禁泣下沾襟的句子是“__________________?__________________”。 [解析] 易错字:(1)凋;(2)眦;(3)座,州。 [答案] (1)岁寒 然后知松柏之后凋也 (2)荡胸生曾云 决眦入归鸟 (3)座中泣下谁最多 江州司马青衫湿 15.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)欧阳修《醉翁亭记》中用“_____________,____________”两句简洁而生动地表现了“山间之四时”中秋天和冬天的情景。 (2)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,借“_____________,__________________”的景象表达了自己对百姓忘却国耻、安于异族统治的沉痛之情。 (3)庄子《逍遥游》中的“__________________,____________”两句,表明了宋荣子不因外界的赞誉和非难而动摇的心志。 [解析] 易错字:(2)佛,狸,鸦;(3)沮。 [答案] (1)风霜高洁 水落而石出者 (2)佛狸祠下 一片神鸦社鼓 (3)且举世誉之而不加劝 举世非之而不加沮 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)送别是古诗常见题材,岑参在《白雪歌送武判官归京》中用“__________________,__________________”写出了中军帐内为武判官设酒宴饯别并奏起了优美乐曲的情景。 (2)《钱塘湖春行》中,既点明了地点,又描绘出了一幅远景图的诗句是“________________,________________。” (3)曹操在《观沧海》中以景写志,“__________________,__________________”,登高远眺,举目所及只见一望无垠的大海波摇浪涌,海中的岛屿高高矗立。 [解析] 易错字:(1)琵,琶,羌;(2)孤;(3)澹,竦,峙。 [答案] (1)中军置酒饮归客 胡琴琵琶与羌笛 (2)孤山寺北贾亭西 水面初平云脚低 (3)水何澹澹 山岛竦峙 17.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)韩愈在《师说》中表达自己写作目的的两句是“___________,__________________”。 (2)李白在《蜀道难》中,运用夸张修辞手法,写出秦蜀之间崇山峻岭,不可逾越的句子是“________________,_____________。” (3)杜甫的《茅屋为秋风所破歌》中,“____________________”两句以孩子梦中蹬破被子的描写来表现当时诗人一家生活条件的艰苦。 [解析] 易错字:(1)嘉,贻;(2)峨,巅;(3)衾。 [答案] (1)余嘉其能行古道 作《师说》以贻之 (2)西当太白有鸟道 可以横绝峨眉巅 (3)布衾多年冷似铁 娇儿恶卧踏里裂 18.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《使至塞上》中描写壮丽奇特的塞外风光,画面开阔,意境雄浑,被王国维称为“千古奇观”的名句是“__________________,__________________”。 (2)《离骚》中与成语“方凿圆枘”意思相近,表达“道不同不相与谋”之感的两句是:“__________________?____________?” (3)《赤壁赋》中用“________________,________________”来写游人任凭一叶扁舟在江面上自由漂荡。 [解析] 易错字:(1)圆;(2)圜,孰;(3)苇,凌,茫。 [答案] (1)大漠孤烟直 长河落日圆 (2)何方圜之能周兮 夫孰异道而相安 (3)纵一苇之所如 凌万顷之茫然 19.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)万物并育而不相害,__________________。(《礼记》) (2)吾师道也,__________________?(韩愈《师说》) (3)安得广厦千万间,__________________,风雨不动安如山!(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (4)人面不知何处去,__________________。(崔护《题都城南庄》) (5)小楼昨夜又东风,__________________。(李煜《虞美人》) (6)香远益清,亭亭净植,__________________。(周敦颐《爱莲说》) [解析] 易错字:(1)悖;(2)庸;(3)庇;(6)亵。 [答案] (1)道并行而不相悖 (2)夫庸知其年之先后生于吾乎 (3)大庇天下寒士俱欢颜 (4)桃花依旧笑春风 (5)故国不堪回首月明中 (6)可远观而不可亵玩焉 20.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (1)________________,五十弦翻塞外声,__________________。(辛弃疾《破阵子》) (2)__________________,__________________,__________________!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。(柳永《雨霖铃》) (3)子曰:“__________________,__________________,民免而无耻。”(《论语》) (4)则有去国怀乡,__________________,满目萧然,__________________。(范仲淹《岳阳楼记》) (5)泉香而酒洌,__________________,__________________,太守宴也。(欧阳修《醉翁亭记》) (6)__________________,__________________。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!(陆游《书愤》) [解析] 易错字:(1)麾,炙;(3)刑;(4)谗;(5)蔌;(6)鬓。 [答案] (1)八百里分麾下炙 沙场秋点兵 (2)多情自古伤离别 更那堪 冷落清秋节 (3)道之以政 齐之以刑 (4)忧谗畏讥 感极而悲者矣 (5)山肴野蔌 杂然而前陈者 (6)塞上长城空自许 镜中衰鬓已先斑 高考资源网版权所有,侵权必究! 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2019高考语文冲刺大二轮8:名句名篇默写(1)含解析 1.(2018·全国卷Ⅰ)补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《论语·为政》中“________________,________________”两句指出,成为教师的条件是温习学过的知识进而又能从中获得新的理解与体会。 (2)韩愈的《师说》是写给少年李蟠的。文末所说的“________________”,点出李蟠的文章爱好,而“________________”,则说明了李蟠的儒学素养。 (3)苏轼《念奴娇(大江东去)》中“________________”一句,写的是周瑜的儒将装束, “________________”一句,表明了周瑜的赫赫战功。 [解析] 针对名句名篇的默写,一方面要理解原文内容,一方面要注意字体字形。易错字:(1)“矣”;(2)“传”;(3)“纶”“樯橹”。 [答案] (1)温故而知新 可以为师矣 (2)好古文 六艺经传皆通习之 (3)羽扇纶巾 樯橹灰飞烟灭 2.(2018·全国卷Ⅱ)补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《孟子·鱼我所欲也》中说,虽然一点食物即可关乎生死,但若“________________”,饥饿的路人也不会接受;若“________________”,即便是乞丐也会拒绝。 (2)白居易的《琵琶行》中“________________,________________”两句写昔日的琵琶女身价很高,引来了众多纨绔子弟的追捧。 (3)苏轼《赤壁赋》中描写明月初升的句子是“____________________,____________________”。 [解析] 易错字:(1)蹴;(2)绡;(3)徘徊。 [答案] (1)呼尔而与之 蹴尔而与之 (2)五陵年少争缠头 一曲红绡不知数 (3)月出于东山之上 徘徊于斗牛之间 3.(2017·全国卷Ⅰ)补写出下列句子中的空缺部分。(5分) (1)曹操《观沧海》中“________________,____________”两句描写了海水荡漾、峰峦矗立的景象。 (2)杜牧在《阿房宫赋》的结尾处感叹道,如果六国爱护自己的百姓,就足以抵抗秦国,紧接着说:“____________,____________,____________?” [解析] 第(1)题曹操《观沧海》提到“海水荡漾”和“峰峦矗立”,已经标明默写范围。第(2)题《阿房宫赋》提到结尾处的感叹,即“使六国各爱其人,则足以拒秦”,由“紧接着说”可知,答案应为“使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?” [答案] (1)水何澹澹 山岛竦峙 (2)使秦复爱六国之人 则递三世可至万世而为君 谁得而族灭也 4.(2016·全国卷Ⅰ)补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《荀子·劝学》指出,蚯蚓虽然身体柔弱,却能“________________,________________”,是用心专一的缘故。 (2)在《出师表》开头,诸葛亮向后主指出,先帝刘备过早去世,“________________,________________”,正是危急存亡之时。 (3)在《永遇乐(千古江山)》中,辛弃疾回顾了元嘉年间的那次北伐,宋文帝刘义隆本希望能够“________________”,但由于行事草率,最终却“________________”。 [解析] 易错字:(1)“埃”;(2)“弊”;(3)“胥”、“赢”。 [答案] (1)上食埃土 下饮黄泉 (2)今天下三分 益州疲弊 (3)封狼居胥 赢得仓皇北顾 高考资源网版权所有,侵权必究! 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2019高考语文冲刺大二轮8:名句名篇默写(2)含解析 1.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)欧阳修在《醉翁亭记》中用“______________,______________”两句,描绘出山间朝暮的变化,语言精练,对比鲜明。 (2)屈原的诗歌中常有忧国忧民的诗句,如《离骚》中“______________,______________”两句就表达了他对劳动人民困苦生活的深切同情。 (3)李商隐《锦瑟》中“______________,_________________”两句,用阴阳冷暖的不同境界展现了高洁的隐情、执着的爱慕和无尽的哀思。 [解析] 易错字:(1)霏,暝;(2)掩;(3)沧,蓝。 [答案] (1)(若夫)日出而林霏开 云归而岩穴暝 (2)长太息以掩涕兮 哀民生之多艰 (3)沧海月明珠有泪 蓝田日暖玉生烟 2.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中以“__________________,__________________”描写将士们骑着骏马、拉开强弓奋勇杀敌的战斗场面。 (2)《登高》中,杜甫面对萧萧落木、滚滚长江,发出“__________________,__________________”的感慨,以抒写自己漂泊异乡、晚年病苦的悲愁。 (3)韩愈在《师说》中援引孔子的言论“____________________,____________________”,旨在批判士大夫之族的愚妄。 [解析] 作答本题,要准确抓住句子中的关键词句,根据语意的提示判断答案。如根据(1)中的“骑着骏马”“拉开强弓”、(2)中的“漂泊异乡、晚年病苦”、(3)中的“旨在批判士大夫之族”不难得出相应语句。 [答案] (1)马作的卢飞快 弓如霹雳弦惊 (2)万里悲秋常作客 百年多病独登台 (3)三人行 则必有我师 3.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)范仲淹在《渔家傲·秋思》中表达自己和征人们想家却又不甘无功而返的矛盾心理的句子是“____________________,____________________”。 (2)李白《蜀道难》中,表明蜀道历史悠久,和外界交通不便的句子是“____________________,____________________”。 (3)杜甫《登高》中表明诗人心中郁积的凄苦之情和国运之恨难以排遣的句子是“____________________,____________________”。 [解析] 易错字:(1)勒;(2)秦塞;(3)艰,潦。 [答案] (1)浊酒一杯家万里 燕然未勒归无计 (2)尔来四万八千岁 不与秦塞通人烟 (3)艰难苦恨繁霜鬓 潦倒新停浊酒杯 4.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中的名句“__________________,__________________”,蕴含着新事物层出不穷,终将战胜旧事物的哲理。 (2)苏轼在《赤壁赋》中直接感慨人生短暂与宇宙永恒的句子是“____________________,__________________”。 (3)《离骚》中表现诗人执着追求理想,即使失去生命也心甘情愿的句子是“__________________,____________________”。 [解析] 易错字:(1)畔;(2)臾;(3)悔。 [答案] (1)沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春 (2)哀吾生之须臾 羡长江之无穷 (3)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔 5.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)杜牧在《阿房宫赋》中用“__________________,__________________”告诫统治者要吸取秦朝灭亡的教训,勿使后人再为此哀叹。 (2)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中认为北伐抗金应当做好充分准备,如果像南朝宋时的刘义隆那样草率出兵,虽有“__________________”之雄心,也只怕会落得“__________________”的结局。 (3)《马说》中作者通过写人们驱使千里马不能按照正确的方法、“____________________,____________________”等不爱护千里马的行为,反映了无知浅薄的统治者给予人才的不公正待遇。 [解析] 易错字:(1)鉴;(2)胥;(3)材。 [答案] (1)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也 (2)封狼居胥 赢得仓皇北顾 (3)食之不能尽其材 鸣之而不能通其意 6.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)柳宗元《小石潭记》中写潭中小鱼与游者逗乐,调皮活泼的句子是“____________________,____________________,____________________”。 (2)《赤壁赋》中描写曹军顺江而下,曹操在战船上酾酒临江,并且“____________________”,客对曹操评价并发出感叹:“____________________,____________________?” [解析] 易错字:(1)俶,翕;(2)槊,赋。 [答案] (1)俶尔远逝 往来翕忽 似与游者相乐 (2)横槊赋诗 固一世之雄也 而今安在哉 高考资源网版权所有,侵权必究!

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5465775 2019春 金版学案 语文·必修4(人教版)第四单元 (共9份打包)

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修四/第四单元/本单元综合与测试

    第13课张衡传:78张PPT 第12课苏武传:85张PPT 第11课廉颇蔺相如列传:118张PPT 单元质量检测四 (时间:150分钟 满分:150分) 一、基础积累(18分,选择题每小题2分) 1.下列各项中,不全含通假字的一项是(  ) ①有朋自远方来,不亦说乎 ②旦日不可不蚤自来谢项 ③颁白者不负戴于道路矣 ④辞决而行 ⑤大臣亡罪夷灭者数十家 ⑥拜送书于庭 ⑦阴知奸党名姓,一时收禽 ⑧合盖隆起,形似酒尊 ⑨愿伯具言臣之不敢倍德也 ⑩若知我不降明 A.①③④⑤⑦    B.②④⑧⑨⑩ C.①②⑤⑦⑧ D.③④⑥⑧⑨ 解析:①“有朋自远方来,不亦说乎”中“说”通“悦”,愉悦,高兴。②“旦日不可不蚤自来谢项”中“蚤”通“早”,早点。③“颁白者不负戴于道路矣”中“颁”通“斑”,斑白。④“辞决而行”中“决”通“诀”,诀别。⑤“大臣亡罪夷灭者数十家”中“亡”通“无”,没有。⑥“拜送书于庭”中“庭”通“廷”,朝堂。⑦“阴知奸党名姓,一时收禽”中“禽”通“擒”,逮捕。⑧“合盖隆起,形似酒尊”中“尊”通“樽”,酒杯。⑨“愿伯具言臣之不敢倍德也”中“倍”通“背”,违背,背叛。⑩“若知我不降明”,这句话是说“你明知道我决不会投降”,句中没有通假字,故选B项。 答案:B 2.下列各句中,加点字不属于名词作状语的一句是(  ) A.天雨雪,武卧啮雪 B.而相如廷斥之 C.故令人持璧归,间至赵矣 D.惠等哭,舆归营 解析:本题中,A项,“天雨雪,武卧啮雪”中的“雨”是名词,却是处于谓语所在的位置,且后面跟了宾语,故应活用为动词,意思是“下,落下”。B项,“而相如廷斥之”中“廷”是名词,朝堂,此处作状语,在朝堂上;C项,“故令人持璧归,间至赵矣”中“间”是名词,小路,此处作状语,从小路,抄小路;D项,“惠等哭,舆归营”中“舆”是名词,车子,此处作状语,用车子,这句话是说“常惠等人哭泣着,用车子把苏武抬回营帐”。故选A项。 答案:A 3.下列各句中加点词与“空以身膏草野”中的“膏”用法不完全相同的一组是(  ) ①完璧归赵 ②秦恐其破璧 ③宁许以负秦曲 ④毕礼而归之 ⑤不平心持正,反欲斗两主 ⑥宜皆降之 ⑦何久自苦如此 ⑧大将军邓骘奇其才 ⑨沛公旦日从百余骑来见项 ⑩太夫人急止人哭 A.①④⑥⑧ B.②③⑤⑦ C.④⑥⑨⑩ D.②④⑦⑨ 解析:题干要求选出“下列各句中加点词与‘空以身膏草野’中的‘膏’用法不完全相同的一项”,这是考查文言实词词类活用现象。“膏”为名词的使动用法,①形容词的使动用法,②形容词的使动用法,③动词的使动用法,④动词的使动用法,⑤动词的使动用法,⑥动词的使动用法,⑦形容词的使动用法,⑧意动用法,⑨动词的使动用法,⑩动词的使动用法。B、C、D三项与题干中的“膏”均为使动用法,A项中的⑧为意动用法。 ================================================ 压缩包内容: 单元质量检测四.doc 第11课廉颇蔺相如列传.doc 第11课廉颇蔺相如列传.ppt 第12课苏武传.doc 第12课苏武传.ppt 第13课张衡传.doc 第13课张衡传.ppt 综合测试一.doc 综合测试二.doc

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5465774 2019春 金版学案 语文·必修4(人教版)第二单元 (共5份打包)

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修四/第二单元/本单元综合与测试

    第5课苏轼词两首:49张PPT 第4课柳永词两首:47张PPT 单元质量检测二 (时间:150分钟 满分:150分) 一、基础积累(共24分,选择题每小题3分) 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是(  ) A.天堑(qiàn)  亲戚(qī)   珠玑(jī)  寒蜩(tiáo) B.罗绮(qí) 暮霭(ǎi) 凝噎(yē) 惊悸(jì) C.脸颊(jiá) 吟啸(yín) 拎起(līn) 纶巾(ɡuān) D.樯橹(qiánɡ) 遥岑(chén) 薄雾(bó) 巷陌(mò) 解析:A项,“戚”应读qi;B项,“绮”应读qǐ;D项,“岑”应读cén。 答案:C 2.下列各组词语中,书写无误的一组是(  ) A.寻常巷陌  寒蝉凄切  帐饮无绪  惊滔拍岸 B.玉枕纱厨  故国神游  凌歌泛夜  故垒西边 C.封狼居胥  玉簪螺髻  烟柳画桥  晓风残月 D.良晨好景  吟赏烟霞  仓皇北顾  神鸦社鼓 解析:A项,“滔”应改为“涛”;B项,“凌”应改为“菱”;D项,“晨”应改为“辰”。 答案:C 3.下列各项中,加点字没有词类活用的一项是(  ) A.多情自古伤离别 B.竹杖芒鞋轻胜马 C.楚天千里清秋 D.忧愁风雨,树犹如此 解析:A项,“多情”为形容词作名词,多情的人;B项,“马”名词作动词,骑马;D项,“忧愁”意动用法,以……为忧愁。 答案:C 4.下列词句按其风格分类,与其他三项不同的一项是(  ) A.红藕香残玉簟秋 B.更那堪,冷落清秋节 C.大江东去,浪淘尽 D.柔情似水,佳期如梦 解析:从词风的婉约、豪放方面来分辨。 答案:C 5.下列四首诗与“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”意境上相似的一项是(  ) A.宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。 B.春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。 C.寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。 D.朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 解析:D项与例句相似,都是表现物是人非的变化。 答案:D 6.下列有关文学常识的表述不正确的一项是(  ) A.词是诗歌的一种,兴起于唐朝,到宋代而盛行。词的调名、体段、格律、押韵等,都有严格的规定。词是依乐谱而填字的歌词,因而就以乐谱的调名为名,如《浣溪沙》《水调歌头》等,后来也有取诗词名句作为调名的,如《渔家傲》《南乡子》等,也称词牌名。 ================================================ 压缩包内容: 单元质量检测二.doc 第4课柳永词两首.doc 第4课柳永词两首.ppt 第5课苏轼词两首.doc 第5课苏轼词两首.ppt

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5465772 2019春 金版学案 语文·必修4(人教版)第一单元 (共7份打包)

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修四/第一单元/本单元综合与测试

    第3课哈姆莱特:45张PPT 第2课雷雨:39张PPT 第1课窦娥冤:44张PPT 单元质量检测一 (时间:150分钟 满分:150分) 一、基础积累(18分,每小题3分) 1.下列词语中,加点字的注音有误的一组是(  ) A.田畴(chóu)    煞费苦心(shà) 造诣(yì) 前合后偃(yǎn) B.蘩漪(fán)      戛然而止(jiá) 狩猎(shòu) 汗涔涔(cén) C.棕榈(lǘ)     瓜熟蒂落(dì) 枭下(xiāo) 虚与委蛇(yí) D.蟊贼(máo)     怙恶不悛(quān) 粗犷(kuàng) 断壁残垣(yuán) 解析:D项,“犷”应读guǎng。 答案:D 2.依次填入下列各句中的词语,最恰当的一组是(  ) ①古代戏曲的语言很有特色,鉴赏时要注意在了解剧情的基础上进行________。 ②《窦娥冤》被誉为世界悲剧的“千古绝唱”,被认为是悲剧抒情艺术的________。 ③戏剧艺术是情感的艺术,因此鉴赏它________要理解戏剧语言的语意,更要体会其情味。 A.品味 典型 不是  B.品味 典范 不仅 C.品位 典范 不是 D.品位 典型 不仅 解析:“品位”指档次、格调;“品味”是体会、鉴赏的意思。根据句意,应选“品味”。即可排除C、D两项。第三句是表示递进关系的,要选择“不仅”。 答案:B 3.下列各句中,加点成语的使用全都不正确的一组是(  ) ①徐德光等10位乡村教师淡泊名利,执着坚守,品格高尚,精神可嘉,他们获得“最美乡村教师”称号,可谓实至名归,当之无愧。 ②在餐饮业高度同质化的今天,如果走传统餐饮业的老路,那只能是拾人牙慧,注定没有出路。 ③一路上,他们曾六次遇险,三次迷路,但还是在规定的时间完成了任务,虽然说是有些挫折,但还算是一帆风顺吧。 ④滴水见海,点滴藏爱。妻子马蕊的一天天的日记记录着从初次与丈夫张涛见面到现在俩人的点点滴滴:412个日日夜夜的照顾,12载的举案齐眉…… ⑤教学语言要做到严谨简洁,既不能模棱两可,也不要繁文缛节,应抓住重点,有的放矢,尽量在最短的时间内传达最多的信息。 ⑥盗窃者一般不会去主动偷彩票,因为盗窃后的彩票不但兑不了奖,反而会让盗窃者自投罗网。 A.①③⑤     B.①④⑥ C.②③⑤ D.③⑤⑥ 解析:①当之无愧:当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。此处使用正确。②拾人牙慧:拾取人家的只言片语当作自己的话。此处用错对象。③一帆风顺:形容非常顺利,毫无波折与挫折。用在此处与“挫折”矛盾。④举案齐眉:形容夫妻互敬互爱。此处使用正确。⑤繁文缛节:烦琐而不必要的礼节,也比喻其他烦琐多余的事项。此处不合语境。⑥自投罗网:自己投到罗网里去,比喻自己送死。此处使用正确。 ================================================ 压缩包内容: 单元质量检测一.doc 第1课窦娥冤.doc 第1课窦娥冤.ppt 第2课雷雨.doc 第2课雷雨.ppt 第3课哈姆莱特.doc 第3课哈姆莱特.ppt

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5465771 2019春 金版学案 语文·必修4(人教版)第三单元 (共5份打包)

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修四/第三单元/本单元综合与测试

    第9课父母与孩子之间的爱:41张PPT 第8课拿来主义:48张PPT 单元质量检测三 (时间:150分钟 满分:150分) 一、基础积累(本大题共21分,选择题每小题3分) 1.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是(  ) A.国粹(cuì)  自诩(xǔ)  剔除(tī)  残羹冷炙(zhì) B.冠冕(guàn) 譬如(pì) 罪孽(niè) 休戚相关(qī) C.凝聚(níng) 辜负(gǔ) 履行(lǚ) 咄咄逼人(duō) D.俯瞰(kàn) 濒临(bīn) 推衍(yǎn) 归根结蒂(dǐ) 解析:B项,“冠”应读“guān”;C项,“辜”应读“ɡū”;D项,“蒂”应读“dì”。 答案:A 2.下列各组词语中,字形全部正确的一组是(  ) A.丰盈 频繁 嘻戏 冠冕堂皇 B.相像 想象 消受 归根结底 C.吝啬 贴近 提炼 稍纵即失 D.躁动 急燥 检索 咄咄逼人 解析:A项,“嘻戏”应为“嬉戏”;C项,“稍纵即失”应为“稍纵即逝”;D项,“急燥”应为“急躁”。 答案:B 3.下列各句中,加点成语的使用全都不正确的一组是(  ) ①“民之所望,政之所向”,柴米油盐酱醋茶,就业求学购房医疗,这些群众魂牵梦萦的问题,看似“鸡毛蒜皮”的小事,却是关乎民心的大事。 ②网络文学南北对话论坛上,作家们围绕“走向新生态:网络文学的深耕与广拓”的主题,畅谈新时代的网络文学如何为文艺繁荣添砖加瓦。 ③社会发展的事实表明,越南人民和中国人民的友谊和密切关系是永恒的、牢不可破的,是任何人不能离间和阻挠的。 ④日本“神钢事件”反映了当今“日本制造”的商家,为了维持自己的竞争优势,选择孤注一掷地赌押输赢,以次充好来降低成本的现象。 ⑤文章称,对美国很多批评者而言,特朗普可谓撕下了美国的面具,露出这个世界大国充满疑虑,肆无忌惮,且自私自利的真面目。 ⑥群山逶迤,竹海莽莽,茶树连片,幢幢红顶白墙的阁楼各分秋色;走进安吉县余村,水渠水塘景观摩肩接踵,让你目不暇接。 A.①③⑥      B.②④⑤ C.②③⑤ D.①④⑥ 解析:①魂牵梦萦:形容万分思念。使用对象错误。②添砖加瓦:后比喻做一些工作,尽一点力量。③牢不可破:形容两者关系坚固、紧密不能摧毁或拆开,亦形容人的意志坚定或态度固执,不能动摇。④孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量进行最后一次冒险。语意重复,与“赌押输贏”重复。⑤肆无忌惮:常用来形容坏人明目张胆地干坏事。⑥摩肩接踵:形容人多拥挤。不能用来形容景象。 ================================================ 压缩包内容: 单元质量检测三.doc 第8课拿来主义.doc 第8课拿来主义.ppt 第9课父母与孩子之间的爱.doc 第9课父母与孩子之间的爱.ppt

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5465704 北京市通州区2019届高三上学期1月摸底(期末)考试语文试题 扫描版

    高中语文/期末专区/高三

    高考资源网 高考资源网 高考资源网 PAGE 高考资源网 3

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5465690 北京市东城区2018-2019学年高一上学期期末检测语文试题 扫描版

    高中语文/期末专区/高一上册

    高考资源网 高考资源网 高考资源网 PAGE 高考资源网 3

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5465680 荷花

    小学语文/人教部编版/三年级下册(2018部编)/第一单元/3 荷花

    猜谜语 一个小姑娘, 坐在水中央。 身穿白衣裳, 坐在绿船上。 打一植物( ) 荷花 小池 杨万里 泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 3 荷 花 自由朗读课文 要求: 1.注意借助拼音读准字音 2.读不好的字词可以请教同桌、老师 3.碰到难读的句子多读几遍 花 瓣儿 huā bànr 辩( ) 辨( ) 辫( ) 争辩 分辨 辫子 露出 莲蓬 péng 花 朵儿 骨 饱胀 姿势 我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。 仿佛 衣裳 yī shang 荷 花 清 香 挨挨挤挤 碧 绿 莲蓬 饱胀 仿佛 衣裳 舞蹈 翩翩起舞 读完了课文,你觉得叶圣陶爷爷笔下的荷花给你的一个最大的感受是什么?请用一个字来概括? 美 气味,形状,姿势 第1自然段:_____________________. 第2自然段:_____________________. 第3自然段:_____________________. 第4自然段:_____________________. 第5自然段:_____________________. 气味美(闻到清香) 形状美(观察形状) 姿态美(欣赏姿态) 想象情景 回到现实 清晨,我到公园去玩,一进门就闻到一阵清香。我赶紧往荷花池边跑去。 认真读读课文第一自然段,从第一自然段中你读到了什么? 清晨,我到公园去玩,一进门就闻到一阵清香。 我赶紧往荷花池边跑去。 一……就…… 赶紧 我会说 3、 荷花 第二课时 荷 花 清 香 挨挨挤挤 碧 绿 莲蓬 饱胀 仿佛 衣裳 舞蹈 翩翩起舞 荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全展了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。 荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。 1.“挨”和“挤”分别是什么意思?请同学们表演。 2.“挨挨挤挤”这个词说明了什么? 3.“碧绿的大圆盘”写荷叶的什么? 荷叶数量多。 颜色、形状 白荷花在这些大圆盘之间冒出来。 冒 你能换个其他的字吗? 白荷花在这些大圆盘之间 冒出来。 白荷花在这些大圆盘之间 冒出来,仿佛▁▁▁▁▁▁▁。 荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。 配上动作读一读! 有的才展开两三片花瓣儿。 有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。 有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。 这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的这一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。 千姿百态 大自然!▁▁▁▁▁▁▁▁。 荷花!▁▁▁▁▁▁▁▁▁。 1、为什么说这一池荷花是“一大幅活 的画”呢? 2、“画家”指的是谁? (大自然) 如果把眼前的这一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。 朗读第4自然段,思考并同桌讨论: 1.“我”为什么会觉得自己仿佛是一朵荷花? 2.让我们想象一下,如果自己也是池中的一朵荷花,会看到、听到、想到些什么?蜻蜓、小鱼还会说些什么? 小鸟 蜜蜂 晓出净慈寺送林子方 杨万里 毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。 李白《赠江夏书太守良宰》:清水出芙蓉,天然去雕饰。 小练笔——我喜欢的花 ? ?? ?? 桃花已经开了不少,有的才展开两三片花瓣,亭亭玉立。有的还是花骨朵儿,好像马上就要裂开似的。有的花瓣全展开了,像一把把娇嫩透亮的小伞。真是千姿百态。桃花的颜色也是五颜六色的,白的像云,红的像天边的彩霞。 教学课题 3、荷花 教学目标 1.认读“骨、胀、翩”等6个生字,书写“瓣、露、蓬”等12个生字。 2. 正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。养成积累语言的良好习惯。 3. 欣赏荷花的美丽,体会大自然的神奇力量,培养热爱大自然的感情。 重点难点 重点:了解荷叶、荷花的样子,欣赏感悟荷花的美丽 难点:理解“如果把眼前的这一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起”这句话。 教学准备 师:多媒体课件 生:课前发动学生搜集有关荷花的资料和诗歌。 课时安排 两课时 教 学 过 程 教 学 过 程 教 学 过 程 教 学 过 程 教 学 过 程 教 学 过 程 教 学 过 程 第一课时 导入新课 上课之前,先请同学们来猜一则谜语:一个小姑娘,长在水中央。身穿粉红衫,坐在绿船上。打一种植物。(荷花)(板书课题) 谁还记得我们以前学过的关于荷花的诗?南宋诗人杨万里写的《小池》:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”描写的是初夏时节的荷塘景色。本文的作者叶圣陶先生去公园玩儿的时候,看到不少荷花已经开了,就把自己看荷花的感受写了下来,我们一起来看看,他是怎样描写他眼前的一池荷花,以及自己的感受的。(出示课题) 二、自主朗读、疏通词句 1、师范读课文,学生认真倾听,想一想自己从听读中对课文有了哪些简单的了解(我知道了叶圣陶爷爷去公园看荷花,荷叶挨挨挤挤,荷花各有姿态......),教师肯定学生对课文的了解,同时引导他们自主朗读课文。 2、学生自主朗读,师出示要求:注意借助拼音读准字音,读不好的字词可以请教同桌、老师,碰到难读的句子多读几遍。 3、检查自主朗读情况: (1)依次出示生字词: ①花瓣儿 指名读,相机强调儿化音,出示拼音,再指名读。 “瓣”字和谁长的很像(相机出示:辩、辨、辫) 指名辨别组词,相机出示词语,齐读。 ②露出 莲蓬 荷花池的荷花有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,露出了嫩黄色的莲蓬。 “露”字是一个——生接答:形声字。 师:细心的同学已发现了,“露”字上面是个“雨”字,下面是个“路”字,上形下声。 “莲蓬” 指名读,相机强调“蓬”是后鼻音,出示拼音,再指名读。 师:请观察两个生字,想法儿记住它们的字形。 生交流预设:“莲蓬”两个字都是“艹”头,上下结构。 “莲”=“艹”+ “连” “蓬”=“艹”+ “逢” 出示莲蓬图片 这么可爱的莲蓬,我们再美美地读读这两个词吧——齐读:露出 莲蓬。 ③花骨朵儿 饱胀 我们在荷花池中看到了花瓣展开的荷花,我们还会看到这种形态的荷花,它们叫什么?出示图片(花骨朵儿) 指名读 这个同学真棒,他注意到了这里的“骨”是一个多音字。 “花骨朵儿”又叫“花蕾”。书上是怎么形容的?“饱胀得马上要破裂似的”。做手势。做出“饱胀”的样子,仿佛一使劲,花朵就啪的一声马上要炸开似的。 多美啊!让我们一起喊出它的名字,期待它的开放——齐读:花骨朵儿 饱胀 ④姿势 这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势。 同学们,你们刚才谈到的其实是荷花的不同姿势,课文中一共描写了哪些姿势? 荷花的姿势这么多,多美呀!你还能来说一说这一池的荷花还会有怎样的姿势吗? 生:荷花的花瓣都长开了,就像一张花瓣床,小莲蓬就像个调皮的孩子,在床上玩耍! 生:好多荷花挨挨挤挤的靠在起跳舞! 师:你们的想象真是太丰富了!真佩服你们! ⑤仿佛 衣裳 看到这满池的荷花,叶圣陶爷爷突然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着白色的衣裳,站在阳光里。 你能将仿佛用个其他的词语替换吗? 生:好像,似乎 这时的你仿佛也就是一朵美丽的荷花,穿着白色的衣裳。 在你们读的时候,老师注意到有些同学非常棒,他注意到了衣裳的读音(出示读音)。这里要读轻声。 谁能正确的读一读?指名读。 一起读句子、认字词吧。齐读。 集中出示词语 师:文中的生字词现在排排站好,我们再一齐和它们打 打招呼吧。(男女生读、齐读) (3)出示本课要求会写的生字:瓣、露、蓬、胀、裂、姿、势、仿、佛、随。 学习语文,不单要会读,还要会写,并且要写好看。“字如其人,如其学,如其才,如其志”,写字反应的是一个人的修养,写字写的漂亮给人大气,儒雅的感觉,让人眼前一亮。这些字如何将它们写正确写漂亮,就需要我们去分析它们的结构以及组成。选择一个你最喜欢的字,说说看你有什么好方法去记住它?微信搜索并关注公 众号:好老师 好童学教学团队 每日持续更新分享教学教辅资料 预设1:“蓬”上下结构,草字头下面加上“逢”,草字头要把下面的“逢”盖住。 预设2:“胀”左右结构,月字旁加一个“长”,左窄右宽。 预设3:“裂”上下结构,“衣”字底,上面一个“列”,下面一个“衣”,“衣”字横挨着横中线书写。 学生根据教师的范写指导临写三个生字,同时书写其他生字,教师巡视检查书写情况,及时予以书写强调指导。 指名分段朗读课文,师根据学生的朗读情况,及时进行部分句段的朗读指导。 三、细读品味美 (1)、把握文章主旋律顺清脉络 读完了课文,你觉得叶圣陶爷爷笔下的荷花给你的一个最大的感受是什么?请用一个字来概括?(美) 快速浏览课文,找找看文章写了荷花的什么美?(气味,形状,姿势) 你们读课文真仔细。请你找找看写荷花味道美,形状美,姿势美的分别是哪几个自然段? 第一自然段:气味美(闻到清香) 第二自然段:形状美(观察形状) 第三自然段:姿态美(欣赏姿态) 第一自然段写作者一进公园就怎样?(闻到清香)二、三自然段是作者站在荷花池边干什么?用三个字概括。(看荷花) 面对这么美的一池荷花,作者仅仅这是这么看着吗?快速浏览第四自然段,他还干了什么? 第四自然段:(想象情景) 过了好一会儿,作者意识到原来他不是荷花而是在?(看荷花) 第五自然段:(回到现实) 所以第二部分我们可以用三个字来概括就是?(想荷花) (2)、精选课文一部分品读感悟 文章叙述清楚、描写细腻、抒情热烈,脉络清晰,层层深入,生动形象地展示了荷花之美,把作者热爱荷花、热爱大自然的情感一步步展现在我们面前。认真读读课文第一自然段,从第一自然段中你读到了什么? 示句子“一进门就闻到一股清香” “一进门就闻到一股清香”说明了什么? 生:荷花散发出来的清香传得很远,从荷花池一直飘到公园门口。 用“一……就……”造句。补充句子 ②出示句子“我赶紧往荷花池跑去” “我赶紧往荷花池跑去”说明了什么? 说明作者在闻到了荷花的清香后,迫不及待地想马上看到荷花的急切心情 老师仿佛已经透过文字闻到了荷花的清香。谁来读好这一自然段? 师:通过你的朗读,让我感觉到了荷花清香的浓郁。荷花的气味美。 四、课堂小结 那作者笔下荷花的形状和孌态究竟有多美呢?作者把自己想象成一朵荷花在干什么呢?我们留到下节课再来学习。最后让我们再来有感情的朗读课文,带着想象走进荷花的世界。(女生1、2自然段,男生3、4自然段,5自然段齐读。) 第二课时 复习字词 上节课我们去看了满池的荷花,这节课让我们细细地去欣赏一番,荷花怎么不见了,原来它被荷叶遮住了,让我们先把荷叶拨开。 (出示课件认读词语) 小组开火车读,齐读 出示荷花图片 看到这美丽的荷花,老师和作者一样也迫不及待想要仔细来观赏它们。 二、学习课文第二、三自然段 过渡:作者来到荷花池边,看到了怎样的一幅图景呢?(看) (1)、师范读第二节,感受作者眼中的荷花。 (2)、这样的美景让人目不转睛,哪些美景吸引了你,一起来分享吧! 生:①荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。(荷叶) 你认为这句话那里美? 生:这句话用了一个生动的比喻,把碧绿的荷叶比作了大圆盘,写出了荷叶的颜色和形状。(碧绿) “挨挨挤挤”,是一个叠词,“挨”和“挤”的意思一样吗?请几个同学上来表演一下。(生表演) 从他们的表演中,你发现了什么? 生:我发现“挤”比“挨”靠近的程度更深。 “挨挨挤挤”说明荷叶长得怎么样? 生:荷叶长得非常茂密,就像一个个绿娃娃,顽皮地挨在一起,又挤在一起。 有感情地朗读这一句。(个别读,齐读) ②过渡:刚才我们学了描写荷叶的句子,知道荷叶长得很茂盛。哪些是描写荷花的句子呢?你喜欢哪一句?(荷花) 生:“白荷花在这些大圆盘之间冒出来。” 这句话中,有个字用得妙极了,你找到了吗? 生:“冒”用得好。 你能换个其他的字吗? 生:“长,露,挤,钻……” 叶圣陶先生是语言大师,他为什么选择了“冒出来”?这么写有什么好处? 生:写出了荷花的生命力非常茂盛的样子。 生:写出了荷花的争先恐后。 生:写出了荷花的迫不及待。 希望你们也来当当语言大师,说说这些荷花怎样冒出来? (出示:“白荷花在这些大圆盘之间_______冒出来。”(拼命,争先恐后,生机勃勃,探头探脑,亭亭玉立……) 白荷花在这些大圆盘之间_______冒出来。仿佛要干什么?你能充分地发挥自己的想象,把它们当作人来说一说吗? (出示: “白荷花在这些大圆盘之间_____冒出来,仿佛__________________________________。” 生: 仿佛看看外面精彩的世界。 生:仿佛深深吸一口新鲜空气。 生:仿佛尽情地展示自己的美丽。 这一句是概括地描写荷花的姿态。有感情地朗读这句话。(比赛读,读出白荷花的生机勃勃) ③作者具体写了哪三种荷花的姿态?指名读,其他同学用手势把荷花的姿态表示出来。看谁做得最美。 (出示:“有的才……有的…全都……有的还是……”) 自由读描写荷花姿态的语句,指名读,分组读第三至六句。 ④小结:在这一节中,荷花不仅姿态美,色彩也很搭。颜色非常和谐,让人感到十分清新雅致。 ⑤试着背一背第二节。 白荷花只有这三种姿态吗?从哪儿可以看出来? 指名读第三节。(出示:第三自然段) ①“这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势。”说明荷花不仅多,而且各有各的姿势。谁能用一个四个字的词来形容荷花的姿态多:(千姿百态) ②这些千姿百态的荷花都很美,作者没有把每一朵都写具体,他是给读者留下了想象的空间。请大家发挥自己的想象,用自己的话来描述一下荷花美的姿态。 (出示:看看这一朵,_______________,很美;看看那一朵,__________________,也很美。) ③这么美的荷花,作者不由赞叹道(生接读):“如果把眼前的这一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。” 作者为什么把眼前的这一池荷花比作是一大幅活的画?(一大幅活的画) 生:因为图画是色彩明丽的,而一池荷花就是色彩明艳的,再加上荷花是活生生的真实美景,所以说是活的画。 生:荷花是活生生的真实景色,那么这一池荷花就成了一大幅活的画。 ④这了不起的画家是谁呢?(是神奇的大自然)。 是美妙的大自然使作者产生人在画中游的感觉。你想怎样赞美一下大自然?怎样赞美一下荷花? “大自然!_______________。”“荷花!_______________。” 有感情地朗读这一句。(男、女生读) 三、学习课文第四、五自然段 过渡:让我们再一次来欣赏这幅美丽的活生生的画。 我们跟随作者来到了美丽的荷花池边,只见波光粼粼的水面上,挨挨挤挤的荷叶间,一朵朵婀娜多姿的荷花亭亭玉立,它们千姿百态,清香怡人,伸出手摸摸那荷叶,多么的油滑;摸摸那花瓣儿,多么的细腻;把鼻子凑近去闻一闻,一股清香沁人心脾,“我忽然觉得自己仿佛就是……”。 1、作者为什么“觉得自己仿佛就是一朵荷花”呢? 生:因为他被这美丽多姿的荷花深深地吸引住了,看荷花都看入了迷,仿佛把自己也化成了一朵洁白的荷花,微风吹来,与满塘的荷花共同翩翩起舞。(想 仿佛自己是一朵翩翩起舞的荷花 )微 信搜索并关注公 众号:好 老师好童 学教学团队 每日持续更新分享教学教辅资料 请全体同学站起来,体会一下自己仿佛是一朵荷花翩翩起舞的感觉。(生齐读第四节,表演动作) 2、蜻蜓、小鱼还会说些什么? 现在我们每人都是一朵漂亮的白荷花,还会有哪些动物,也是你的好朋友,会过来和你打招呼? “我”深深地被这美景陶醉,“过了好一会儿,我才记起(生接)我不是荷花,我是在看荷花呢。” 作者所以会有这些想象都是因为荷花大美了,这一池荷花是多么令人神往,老师也想变成一朵荷花,你们想吗?那让我们一块在四、五段中陶醉吧!(齐读) 四、品读诗句,回味情感:   这些荷花可真是太美了!同学们刚才纷纷用丰富多彩的语言描绘了、赞美了荷花,老师还能用诗赞美荷花呢! “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”你们能用你知道的古代咏荷的名诗名句来赞美荷花吗? 杨万里《晓出净慈寺送林子方》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。” 李白《赠江夏书太守良宰》:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”……(出示课件) 五、小练笔 看完了作者笔下美丽的荷花,你是不是也迫不及待的想给同学们介绍一下你喜欢的花了呢?请你仿照课文的第2自然段来写一写。 老师先来写我喜欢的花,我们一起来看一看。 (课件出示)桃花已经开了不少,有的才展开两三片花瓣,亭亭玉立。有的还是花骨朵儿,好像马上就要裂开似的。有的花瓣全展开了,像一把把娇嫩透亮的小伞。真是千姿百态。桃花的颜色也是五颜六色的,白的像云,红的像天边的彩霞。 同学交流、分享。 板书设计 3、荷花 课后反思

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5465674 北京市东城区2018-2019学年高二上学期期末检测语文试题 扫描版

    高中语文/期末专区/高二上册

    高考资源网 高考资源网 高考资源网 PAGE 高考资源网 3

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5465642 《孙权劝学》ppt课件(80页)

    初中语文/人教部编版/七年级下册(2016部编)/第一单元/4 孙权劝学

    孙权劝学 《资治通鉴》 教学目标 知识目标: 1.在学习中掌握重点文言实词的含义。 2.掌握有关文学常识。 能力目标: 1.培养阅读理解能力。 2.培养文学鉴赏能力。 情感目标: 1.学习吕蒙虚心接受意见、努力学习的精神。 2.感受人物语言的艺术美。 作品介绍   本文选自《资治通鉴》。《资治通鉴》是司马光主持编纂的一部编年体通史,294卷, 记载了从战国到五代共1362年间的史事。书名是当时皇帝宋神宗定的,神宗以其“鉴于往事,有资于治道”命名为《资治通鉴》,意思是说,这是帮助宋王朝治理国家的整个历史借鉴。(资,帮助。治,治理。通,贯通。鉴,借鉴。) 该书以政治、军事为主,涉及经济、文化等。取材除十七史以外,尚有野史、传状、文集、谱录等二百二十二种。 书名“资治”,说明本书编撰(zhuan)的目的是为封建统治阶级提供政治借鉴。    作者介绍  司马光(1019--1086),字君实,陕州夏县(今山西夏县)人,居涑(sù )水乡,世称涑水先生。晚年自 号迂叟。为相八个月病死,追封温国公。卒谥文正,追封温国公,世称司马温公。宝元年间中进士。北宋著名的政治家、史学家。著有《司马文正公集》 《稽古录》。他主编的《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,内容丰富,叙事简练,是富有一定文学价值的历史名著。 司马光警枕励志:司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑,在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床,于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的 写出了《资治通鉴》的大文豪。 山西夏县司马光墓 司马光墓园 墓园的碑楼 有巨碑记载司马光一生的事迹 课文重要人物资料快递 一、孙权 二、鲁肃 三、吕蒙 孙权(182——252),字仲谋,吴郡富春(现在浙江富阳)人,取大乔为妻。三国吴帝国的创建者。自称为春秋时大军事家孙武之后, 公元二二九年至二五二年在位。在五十多年的时间内占有江东。公元229年,称帝与武昌,后迁都建业(今南京市),建立吴国,在位23年。其最大功绩就是开发了东南地区,促进了东南地区经济的繁荣发展。 在位时,曾派卫温率领万人船队与夷洲(今台湾省)取得联系。死后追封为吴大帝。 他在外交上能屈身忍辱,以柔克刚,有勾践之奇,这方面超过了曹操,刘备。东汉末,他从兄长孙策遇害身亡之日起,继其兄孙策据江东六郡,后与刘备联合,大败曹操与赤壁。 曹操与孙权对阵,曹操攻而不能破,且见吴军阵容整肃,孙权英武异常,深为羡慕。于是就发出了“生子当如孙仲谋”的赞语。后人常以此比喻希望晚辈英贤。 鲁肃(172-217),字子敬,临淮东城(今安徽定远东南)人。从小丧父,靠祖母抚养。他少有大志,轻财好施,喜欢习武骑射。三国时吴国名将、战略家、政治家和外交家。 东吴四英将第二位,文武全才。他不但治军有方,名闻遐迩,而且虑深思远,见解超人。他出身士族,为孙权所敬重。周瑜向孙权推荐了鲁肃。鲁肃见了孙权,明确提出了与曹操、袁绍三分天下的想法,这就是著名的《榻上策》。孙权非常敬重鲁肃,与他日夜交谈。赤壁之战中,鲁肃以武将身份出战,总领三军,立下了很大的功劳。赤壁之战后,鲁肃立主将荆州借给刘备,这一招使得曹操正在写字的笔吓得掉到了地上。周瑜临死前向孙权推荐鲁肃继任都督。他一生的最大功绩是倡导、促成并终身不易地竭力维护孙刘联盟,使三足鼎立之势能够形成。217年,鲁肃病逝,年仅46岁。 吕蒙(178-219),字子明,三国时吴国名将。汝南富陡安徽阜南人,少年时不读书,以胆气称,少依孙策部将邓当。邓当死代领其军。后从孙权攻占各地。曾随周瑜、程普等大破曹操于赤壁。后来他接受孙权劝告,多读史书、兵书,长进甚快。官拜虎威将军。倍受孙权,鲁肃的信赖。鲁肃死后,掌管东吴军事,率军暗袭荆州,擒杀关羽父子,占领荆洲,名扬三国。杀关羽后不久病死。 主要建策: 1. 208年荊南战役获馬300 匹(54 回) 2. 212 年,建濡须塢(61 回) 3. 214 年,急攻皖城(67 回) 4. 215 年,巧詐郝普。 5. 219 年,袭取荊州(75回) 代表性战役:   1. 214 年,皖城会战。67 回。   2. 219 年,荊州战役。75~77 回。 卿 孰 涉猎 当涂 治经为博士邪 刮目相看 qīng shú shè tú yé guā 生字注音: 岂(qǐ) 邪(yé) 遂(suì) 更(gēng) 即jí 初,权/谓吕蒙曰:“卿/今/当涂掌事,不可不学!”蒙/辞/以军中多务。权曰:“孤/岂(qǐ)欲卿/治经为(wéi)博士邪(yé)!但当/涉猎,见往事耳。卿/言多务,孰若孤?孤/常读书,自以为/大有所益。”蒙/乃始就学。及/鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿/今者才略,非复/吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更(gēng) /刮目相待,大兄/何/见事之晚乎!”肃/遂蒙母,结友而别。 卿今当涂掌事,不可不学! 孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。 卿今者才略,非复吴下阿蒙! 士别三日,即更 刮目相待,大兄何见事之晚乎! 分角色朗读 (1)“卿今当涂掌事,不可不学!” (2)“孤岂欲卿治经为博士邪!” (3)“卿言多务,孰若孤?”(孙权) (4)“孤常读书,自以为大有所益。” 语重心长,谆谆告诫。 反问句,不悦神情和责备的意味 。 反问句,否定吕蒙辞以多条的理由。要重读强调。 现身说法,言辞恳切。 (4)“卿今者才略,非复吴下阿蒙!” (鲁肃) (5)“大兄何见事之晚乎!”(吕蒙) 感叹句,要读出惊讶赞叹的语气。 反问句,带有自豪的语气。 体会人物对话的语气 要求读出语气和感情 初,权/谓吕蒙曰:“卿/今/当涂掌事,不可不学!”蒙/辞/以军中多务。权曰:“孤/岂欲卿/治经为博士邪!但当/涉猎,见往事耳。卿/言多务,孰若孤?孤/常读书,自以为/大有所益。”蒙/乃始就学。及/鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿/今者才略,非复/吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更/刮目相待,大兄/何/见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 孙权劝学 疏通文意 初,权谓吕蒙 曰:“卿今当涂 掌 事,不可不学!” 蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂 欲卿治经为博士邪! 但 当涉猎,见往事 耳。卿言多务,孰 若孤? 孤常读书,自以为大有所益。” 当初 告诉,对……说 现在 掌管 大事 用 事务 难道 想 成为 通“耶” 只 应当 历史 罢了 说 哪里比得上 认为 1初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!” 2蒙辞以军中多务。 3权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪! 4但当涉猎,见往事耳。 5卿言多务,孰 若孤? 6孤常读书,自以为大有所益。” 当初,孙权对吕蒙说:“你现在当权管事了,不可不学习!” 吕蒙用军中事务多来推托。 孙权说:“我难道想要你研究经书当博士吗? 只应当粗略地阅读,了解历史罢了。 你说事务多,哪里比得上我事务多呢? 我经常读书,自己认为大有益处。 蒙乃 始就学。及鲁肃过寻阳,与 蒙论 议,大 惊曰:“卿今者才略, 非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更 刮目相待,大兄何见事之 晚乎!”肃遂 拜蒙母,结友而别。 于是 开始 和 讨论 评议 非常 惊奇 如今,现在 就 怎么 …… 这么 迟 于是 拜见 表顺接 到,等到 不再是 1蒙乃始就学。 2及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰: 3“卿今者才略,非复吴下阿蒙!” 4蒙曰:“士别三日,即更刮目相待, 5大兄何见事之晚乎!” 6肃遂拜蒙母,结友而别。 吕蒙于是开始学习。 到了鲁肃经过寻阳的时候,鲁肃和吕蒙讨论评议,十分惊奇地说: 你现在的才干、谋略,(已)不再是吴地的那个阿蒙了!” 吕蒙说:“志士离别三日,就要重新擦亮眼睛用新的眼光看待了, 长兄知道这件事这么晚啊!” 鲁肃于是拜见吕蒙的母亲,与吕蒙结为朋友就分别了。 古代称呼表示的含义 卿 孤 阿蒙 大兄 ①古代君对臣的爱称②古代对人的敬称 古代王侯的自称。 是吕蒙的小名。阿,名词词头,多用于亲属称呼或人名的前面。 长兄,这里是对朋友辈的敬称。 古今异义 1、博士 2、往事 古义:历史。 今义:过去的事情。 古义:专掌经学传授的学官。 今义:学位的最高一种。 古今异义 辞 古: 及 古: 今: 今: 孤 古: 今: 更 古: 但 古: 今: 今: 更加 转折连词,但是 只,只是 重新 孤独 古时王侯自称 以及 到,等到。 美好的词语 推托 一词多义 当 以 见 当涂掌事 但当涉猎 以军中多务 自以为大有所益 见往事耳 大兄何见事之晚乎 掌管 应当 用 与“为”组成认为 了解 知晓 吴下阿蒙 刮目相看 有两个成语出自这篇文章,分别是哪两个?各是什么意思? 成语 吴下阿蒙: 刮目相待: 比喻才识尚浅,现在多用于指他人有转变。 另眼相看,用新的眼光来看待 1、蒙辞以军中多务 蒙以军中多务辞 (注意翻译顺序) 2、权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!” “ 我难道想让你研究经书当博士吗!” 3、“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!” “ 志士离别三日,就要重新另眼看待,长兄怎么知晓这件事这么晚啊!” 延用至今的词 岂:难道 欲:想 不同语气的词 文言文中的语气词有重要的表达意作用,用法灵活 ①邪:表示反问语气, 可译为“吗” ②耳 :表示限止语气,可译为“罢了” ③乎:表示反问语气 ,可译为“呢” 孙权是为什么要劝吕蒙学习?又是怎样说服吕蒙的? 卿今当涂掌事,不可不学。(吕蒙执掌军权,不可不学习) 先以古为鉴,说明读书学习的必要性;再现身说法,鼓励吕蒙学习。 1. “不可不学!”写出了怎样的口气?表现了孙权怎样的心理? 用双重否定的形式,语气坚决,郑重严肃,表现了孙权对吕蒙要求严格,同时严厉中可见关心和厚望。 2.“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。”表达了吕蒙和孙权怎样的心态和感情? “邪”表示反问语气,译为“吗”,表现孙权对吕蒙不听劝诫的不悦神情和责备的意味。后一句,语重心长,言辞恳切,含关心爱护之情。 3.“卿言多劳,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”孙权这样说有何作用? 现身说法,鼓励吕蒙求学,语重心长,言辞恳切,显得说服力强。 孙权是为什么要劝吕蒙学习?又是怎样说服吕蒙的? 卿今当涂掌事,不可不学。(吕蒙执掌军权,不可不学习) 先以古为鉴,说明读书学习的必要性;再现身说法,鼓励吕蒙学习。 课文是怎样表现吕蒙学识进步的?吕蒙的变化对你有什么启示? 4、鲁肃大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”的“惊”字写出了鲁肃的什么心态和感情?又说明了什么? 对吕蒙的变化感到吃惊,又由衷为吕蒙的进步惊奇、赞叹。这句话从侧面说明了吕蒙因“学”而使才略大有长进。 5.“大兄何见事之晚乎!”这句话是吕蒙埋怨鲁肃吗?表现了吕蒙当时怎样的心情? 这不是埋怨鲁肃,而是吕蒙对自己才略的进步感到自豪与骄傲。 课文是怎样表现吕蒙学识进步的?吕蒙的变化对你有什么启示? 1.运用侧面描写的手法,通过写吕蒙和鲁肃之间的论议,结友,侧面烘托了吕蒙的自信,来表现他取得的学习成果。 2.启示:我们应该多读书,读好书,书是第二课堂,是我们的老师,对我们知识的增长大有帮助。(吕蒙的变化谈启示) ◆孙、蒙对话与蒙、肃对话在情调上有区别吗?请简要说明。 有。孙权的话是认真相劝,显得郑重亲切,表明了君臣的关系;蒙、肃是同僚关系,对话则有一种调侃的风趣幽默趣味在其中。 ◆“士别三日,既更刮目相待。”说明了一个什么道理? 情况是在不断变化的,人也不断变化,不能拿老眼光看人,要用发展的眼光看待一切的人和事。 课堂讨论 1、孙权为什么劝吕蒙学习? 卿今当涂掌事,不可不学! 2孙权期望吕蒙学得怎样的结果(目的)? 但当涉猎,见往事耳。 3吕蒙用“军中多务”来推辞不学时,孙权现身说法,指出“学”的可能性和好处的是哪几句? 卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。 4最能说明吕蒙因“学”而才略有惊人长进的是哪个句子? 大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!” 分析人物: 孙权: 吕蒙: 鲁肃: 爱才,关爱部下,善劝,好学 能听取别人意见,勤奋好学 爱才,敬才 孙权 卿今当涂掌事,不可不学! 孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。 善劝 好学 关爱部下 卿今者才略,非复吴下阿蒙! 鲁肃 爱才 敬才 士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎! 吕蒙 听劝 学有所进 本文的三个人物各有什么特点? 孙权 吕蒙 鲁肃 对部下既严格要求,又能循循善诱,耐心教导。 好学。 知错能改,谦虚好学, 有军人的坦诚豪爽。 敬才爱才,豪爽而不失风度,对朋友的进步十分高兴。 (劝) (赞) 孙权劝学 启示: 1. 告诉我们“开卷有益”的道理,我们应该多读书,读好书,书是第二课堂,是我们的老师,对我们知识的增长大有帮助。(吕蒙的变化谈启示) 2. 我们不要以一成不变的态度看待他人,要以发展的眼光看待一切人和事。 3. 不能因为事情繁忙就放弃学习,坚持读书是有益的。 吕蒙由不学到学到学有所成,这个变化过程给你什么样的启示? ①读书学习非常重要。(学习对成长的重要性)? ②求知可以改进人的天性。 ③一个人即使基础差,只要端正态度,刻苦努力,就一定能学到东西,提高自己的认识水平和办事能力。 ④告诉我们“开卷有益”的道理。读书有益于人的发展和完善。 ⑤要虚心听取别人的正确意见,要虚心接受教育; ⑥活到老,学到老…… 1.详写“劝学”、“议论” ;“就学”、“结友”则一笔带过。 2.正面写“劝学”经过,通过“议论”之后用鲁肃的惊叹,从侧面写吕蒙学业的长进。 3.文章以人物对话来表现人物。 中心概括 本文通过孙权劝勉吕蒙学习的故事,突出了孙权关心下级,耐心说服,不以权势压人的行为,赞扬了吕蒙接受意见并‘努力学有所成的事迹,说明了人只肯学就会大有长进。 知识拓展 拓展迁移 1、你能跟我们讲一个古今中外名人读书的故事吗? 2、你能讲一两句有关读书的名言吗? 每一本书都在我面前打开一扇窗户,让我看到一个不可思议的世界。 ——高尔基 书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象没有阳光,智慧里没有书籍,就好象没有翅膀。 ——莎士比亚 书犹药也,善读可医愚。——刘向 明日复明日,明日何其多。(钱福) 莫等闲、白了少年头,空悲切。(岳飞) 学而时习之,不亦乐乎? 行万里路,读万卷书。(刘彝) 欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣) 知识就是力量。 (培根) 书,是人类进步的阶梯。(高尔基) 书,是全世界的营养品。(莎士比亚) 积累有关读书的名言: 业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。 -韩愈 莫等闲,白了少年头,空悲切! -岳飞 读书之法, 在循序而渐进, 熟读而精思。 -朱熹 三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。-颜真卿 百川东到海,何时复西归? 少壮不努力,老大徒伤悲。 --汉乐府 读书破万卷, 下笔如有神。 - -杜甫 非学无以广才,非志无以成学。-诸葛亮 敏而好学, 不耻下问。--孔子 关于读书的名人名言 读书使人心明眼亮。 ----- 伏尔泰 书犹药也,善读可以医愚。 --- 刘向 书籍是全世界的营养品 ---- 莎士比亚 无论掌握哪一种知识,对智力都是有用的,它会把无用的东西抛开而把好的东西保留住。 -----达 · 芬奇 一个家庭中没有书籍,等于一间房子没有窗子。 ----- 约翰森  阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确……史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。 ——培根 每一本书是一级小阶梯,我每爬上一级,就更脱离畜生而上升到人类,更接近美好生活的观念,更热爱书籍 ——高尔基 书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。 ——高尔基 人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德 --但丁 读书如饭,善吃饭者长精神,不善吃者生疾病。 --- 章学诚 书就是社会,一本好书就是一个好的世界,好的社会。它能陶冶人的感情和气质,使人高尚。 ---波罗果夫 发愤识遍天下字 立志读尽人间书 ?????????? --苏东坡门楹 身 居 陋 室 海伦凯勒:由于在一岁多的时候,因生病,而双目失明,并且又聋又哑了。由于这个原因,海伦的脾气变得非常暴躁,动不动就发脾气摔东西。她家里人看这样下去不是办法,便替她请来一位很有耐心的家庭教师苏丽文小姐。海伦在她的熏陶和教育下,逐渐改变了。她利用仅有的触觉、味觉和嗅觉来认识四周的环境,努力充实自己,后来更进一步学习写作。几年以来,当她的第一本著作《我的一生》出版时,立即轰动了全美国。 唐伯虎是明朝著名的画家和文学家,小的时候在画画方面显示了超人的才华。唐伯虎拜师,拜在大画家沈周门下,学习自然更加刻苦勤奋,掌握绘画技艺很快,深受沈周的称赞。不料,由于沈周的称赞,这次使一向谦虚的唐伯虎也渐渐地产生了自满的情绪,沈周看在眼中,记在心里,一次吃饭,沈周让唐伯虎去开窗户,唐伯虎发现自己手下的窗户竟是老师沈周的一幅画,唐伯虎非常惭愧,从此潜心学画。 鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。 李白小时候很贪玩,经常逃学。 一次,他从学堂跑出来,到河边玩,看到一位老婆婆正拿着一根铁棒在石头上磨来磨去,李白很惊讶,就问老婆婆磨铁棒做什么。老婆婆说:“我在磨针。”李白又问:“这么粗的铁棒何时能磨成针呢?”老婆婆说:“只要有恒心,铁棒一定能磨成针。”李白听完很惭愧,从此刻苦学习,终于成为伟大的诗人。 董仲舒三年不窥园。董仲舒专心攻读,孜孜不倦。他的书房后虽然有一个花园,但他专心致志读书学习,三年时间没有进园观赏一眼,董仲舒如此专心致志地钻研学问,使他成为西汉著名的思想家。 匡衡凿壁偷光。西汉时期,有一个特别有学问的人,叫匡衡,匡衡小的时候家境贫寒,为了读书,他凿通了邻居文不识家的墙,借着偷来一缕烛光读书,终于感动了邻居文不识,在大家的帮助下,小匡衡学有所成。在汉元帝的时候,由大司马、车骑将军史高推荐,匡衡被封郎中,迁博士。 屈原洞中苦读。屈原小时侯不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》。经过整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为一位伟大诗人。 师旷劝学 晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣!”师旷曰:“何不炳烛乎?”平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”师旷曰:“盲臣安敢戏其君乎!臣闻之:‘少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。’炳烛之明,孰与昧行乎?”公曰:“善哉!” 向 点燃蜡烛 怎么 助词,的 哪一个…更 和 在黑暗中 晋平公问师旷道:“我年纪七十岁了,想学习,恐怕已经老了吧!”师旷说:“干吗不点燃蜡烛呢?”平公说:“哪有做臣子的戏弄他的君王的呢?”师旷说:“瞎眼的臣子(我)怎么敢戏弄我的君王啊!我听说:‘少年的时候好学,就如同日出时的阳光;壮年的时候好学,就如同太阳在中午时的光明;老年的时候好学,就如同点亮蜡烛的光亮。’点亮了蜡烛的光亮,和黑暗中行走哪个更好呢?”平公说:“对啊!” 译文 1、晋平公不想学习的原因是(用文中原句) 2、《孙权劝学》中孙权主要通过 的方式达到说服吕蒙的目的;《师旷论学》中师旷规劝晋平公则主要是通过 赢得他的认可的。 3、两篇文章思想内容有一个共同点是 “吾年七十,欲学,恐已暮矣。” 现身说法 比喻说理 强调了学习的必要性和可能性。 比较阅读 乐羊子妻 范晔 …… 一年来归,妻跪问其故,羊子曰:“久行怀思,无它异也。”妻乃引刀趋机而言曰:“此织生自蚕茧,成于机杼。一丝而累,以至于寸,累寸不已,遂成丈匹。今若断斯织也,则捐失成功,稽(jī)废时日。夫子积学,当‘日知其所亡’,以就懿(yì)德;若中道而归,何异断斯织乎?”羊子感其言,复还终业。 拿起 快步走 织成 积累 停止 于是就 如果 这 丢弃 迟延 发语词,无意义 每天 不懂的知识 来,成就 ……一年后乐羊子回到家中,妻子跪起身问他回来的缘故。羊子说:“出行在外久了,心中想念家人,没有别的特殊的事情。”妻子听后,就拿起刀来快步走到织机前说道:“这些丝织品都是从蚕茧中生出,又在织机上织成。一根丝一根丝的积累起来,才达到一寸长,一寸一寸地积累,才能成丈成匹。现在如果割断这些正在织着的丝织品,那就会丢弃成功的机会,迟延荒废时光。您要积累学问,就应当‘每天都学到自己不懂的东西’,用来成就自己的美德;如果中途就回来了,那同切断这丝织品又有什么不同呢?”羊子被他妻子的话感动了,又回去修完了自己的学业。 译文 子路受教 《说苑》 孔子谓子路曰:“汝何好?”子路曰:“好长剑。”孔子曰:“非此之问也。请以汝之所能加之以学,岂可及哉!” ……子路曰:“南山有竹,弗揉自直,斩而射之,通于犀革。又何学为乎?”孔子曰:“括而羽之,簇而砥砺之,其入不益深乎?”子路拜曰:“敬受教哉!”???????????????? 对…说 喜好 把 助词,的 难道 比得上 不 射穿 箭尾 安上羽毛 箭头 在石头上磨使尖利 更加 与乐羊子妻、师旷、孔子相比孙权的劝学艺术有什么特点? 以与学习相类通的事物比喻学习情况,说明学习的重要性。 以自己的实际经历作为例子告诫别人学习的益处。 读书好,好读书,读好书。 ——冰心 结束! 理清思路 1、孙权与吕蒙对话的主要目的是什么? 2、吕蒙接受了孙权的建议吗? 3、课文是怎样表现吕蒙的学习效果的? 4、鲁肃与吕蒙交谈以后有何举动? 请各用两个字来回答以下各题 一次,孙权对吕蒙说:“卿今当涂掌事,不可不学。”吕蒙推脱军务繁多,没有时间。孙权说:“权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤!孤常读书,自以为大有所益” 。吕蒙乃悟,开始学习,日积月累,他读的书,超过了宿儒耆旧。   建安十五年(210年),周瑜病死,鲁肃接任。鲁肃到陆口,途经吕蒙驻地。鲁肃为一代儒将,认为吕蒙是武夫出身,有些轻视他。于是有人就对鲁肃说:“吕将军功名日显,不可以故意待也,君宜顾之”(《三国志·吴书·吕蒙传》), 鲁肃遂见吕蒙。酒到酣处,吕蒙问鲁肃:“君受重任,与关羽为邻,将何计略以备不虞?”鲁肃仓猝回答说:“临时施宜。”吕蒙说:“今东西虽为一家,而关羽实熊虎也,计安可不豫定?”于是,吕蒙详尽地分析当时的利害。鲁肃闻后,大惊,越席而起,靠近吕蒙,亲切地拍着他的背,赞叹道:“吕子明,吾不知卿才略所及乃至于此也”(《三国志·吴书·吕蒙传》)。还说:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”吕蒙说:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎”明!从此,二人结为好友,过从甚密。 请在文中找出两个词来概括吕蒙的变化: 吴下阿蒙 刮目相待 在这个变化的过程中发生了哪些事情? 劝学 就学 论议 结友 详 略 书籍是最好的朋友。当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。 读书足以怡情,足以长才。读史书使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑学使人善辩,凡有所学,皆成性格。 ——赫尔岑 ——培根

    资料详细页

    资料待审中