欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.198.134.127)

21在线题库最新试题

  • ID:11-4455972 2018年高考生物中等生二轮选习题(13)及答案

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    2018年高考生物中等生二轮选习题(13)及答案 一、选择题 1.(2016年上海卷,21)表2显示某家庭各成员间的凝血现象(-表示无凝血,+表示凝血),其中妻子是A型血,则女儿的血型和基因型分别为(  )          A.A型;IAi B.B型;IBi C.AB型;IAIB D.O型;ii 【答案】B  【相关链接】将植物横放,测量根和茎生长素浓度与其生长状况的关系如图甲所示,则曲线上P点最可能对应于图乙中的位置是(  )。  A.a B.b C.c D.d 解析 分析图甲,随着生长素浓度的增加,生长1 cm所需要的时间延长,这是根的生长曲线,则另一条生长曲线为茎的生长曲线。P点在根的生长曲线上,其含义是生长素浓度比较高,根生长1 cm所需要的时间较长,对应于图乙中的d点。 答案 D 2.某生物小组为测定适合杨树枝条扦插的最适NAA(α-萘乙酸)浓度,设计了下列实验步骤:①配制相对浓度依次为2、2.5、3、3.5、4、4.5、5、5.5、6的NAA溶液9份,并编号为1~9。②将杨树枝条随机均分为9份,并将枝条的基部分别浸泡在1~9号NAA溶液中。③一天后,取出枝条分别进行扦插。④十天后,对扦插枝条的生根情况进行统计并记录。下列选项中,依次属于该实验单一变量和无关变量的是(  )。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物中等生二轮选习题(13)及答案.doc

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:11-4455966 2018年高考生物中等生二轮选习题(三)及答案

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    2018年高考生物中等生二轮选习题(三)及答案 一、选择题 1.(天津市南开区2017届高三一模生物试题)下图表示细胞分裂和受精作用过程中核DNA含量和染色体数目的变化,据图分析正确的是(  )      A.CD段和GH段,细胞内均可发生基因重组 B.GH段和OP段,细胞中含有的染色体数相等 C.同源染色体的分离和联会分别发生在JK段和LM段 D.MN段中会发生核DNA含量的加倍 【答案】D  【相关链接】下列过程能使细胞中ADP含量增加的是(  )。 A.甘油通过细胞膜进入细胞 B.线粒体中[H]与O2结合生成水 C.叶绿体基质中C3合成葡萄糖 D.细胞质基质中葡萄糖分解成丙酮酸 命题立意 本题考查ADP的生成过程、条件及识记能力,难度中等。 解析 由于ATP水解才能产生ADP,所以如果细胞中ADP的含量增加,说明细胞中发生了耗能反应。甘油通过细胞膜进入细胞属于自由扩散,不消耗能量;线粒体中[H]与O2结合生成水,细胞质基质中的葡萄糖分解成丙酮酸则均属于放能反应,由ADP和Pi合成ATP。 答案 C 2.如图是含有淀粉琼脂的实验装置。将该装置经表中的方法处理后,放在37 ℃下培养24 h后,再用碘液冲洗圆点。琼脂块各圆点的处理方法和结果如下,依据实验下列说法中正确的是(  )。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物中等生二轮选习题(三)及答案.doc

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:11-4455964 2018年高考生物中等生二轮选习题(一)及答案

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    2018年高考生物中等生二轮选习题(一)及答案 一、选择题 1、下列有关细胞周期和细胞分裂的叙述, 正确的是(  ) A.不同生物的细胞大小和数目不同,但细胞周期长短相同 B.同一生物各种组织的细胞周期长短相同,但G1、S、G2和M期长短不同 C.若在G2期加入DNA合成抑制剂,则有丝分裂前期每个染色体仍含有2条染色单体,子细胞染色体数目与母细胞的相同 D.减数分裂前期 I 同源染色体配对,每个染色体含有4条染色单体,子细胞染色体数目为母细胞的一半 【答案】C  【相关链接】如图所示,图中功能多、联系广的细胞结构A是指(  )。  A.高尔基体膜     B.叶绿体膜 C.内质网膜     D.液泡膜 解析 内质网(A)是生物膜的转化中心。内质网膜与核膜、细胞膜以及线粒体膜(代谢旺盛时)直接相连,可直接相互转换;高尔基体膜(B)与内质网膜、细胞膜无直接联系,可以以“出芽”的方式形成小泡进行转换。 答案 C 2.下面哪种物质的形成和分泌与内质网及其上面的核糖体、高尔基体和线粒体都有关(  )。 ①转氨酶 ②胰岛素 ③抗体 ④性激素 ⑤肠肽酶 ⑥呼吸氧化酶 ⑦血红蛋白 ⑧血浆蛋白 A.①②⑤⑦ B.③④⑥⑦ ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物中等生二轮选习题(一)及答案.doc

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:11-4455962 2018年高考生物中等生二轮选习题(15)及答案

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    2018年高考生物中等生二轮选习题(15)及答案 一、选择题 1.(2018·长春市质检)下列细胞中,与小球藻细胞结构最相似的是(  ) A.酵母菌细胞     B.蓝藻细胞 C.水绵细胞 D.洋葱鳞片叶表皮细胞 C [小球藻和水绵都是具有叶绿体能进行光合作用的真核生物。] 【高考链接】在体细胞的增殖过程中,肯定发生的是(  )。 A.DNA含量的变化 B.纺锤体的形成 C.基因突变 D.染色体自由组合 解析 细胞增殖的前提是DNA分子的复制;有些体细胞的增殖属于无丝分裂,如蛙的红细胞;DNA分子复制过程中不一定发生基因突变;染色体的自由组合一般发生在减数分裂过程中。 答案 A 2.细胞增殖是个体生长的重要因素,下列关于细胞增殖的说法中,正确的是 (  )。 A.只有真核细胞增殖才会有DNA的复制 B.细胞增殖过程中都可以形成纺锤体 C.细胞增殖过程中能发生的遗传信息流动过程是:DNA分子的复制、转录和翻译 D.细胞增殖过程不可能发生变异 解析 细胞增殖是细胞生命历程中的重要活动之一,通过细胞增殖可以增加细胞的数量;无丝分裂过程中无纺锤体形成;在细胞增殖过程中可能发生变异。 答案 C 3.PCNA是一类只存在于增殖细胞中的阶段性表达的蛋白质,其浓度在细胞周期中呈周期性变化(如图),检测其在细胞中的表达,可作为评价细胞增殖状态的一个指标。下列推断错误的是(  )。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物中等生二轮选习题(15)及答案.doc

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:11-4455960 2018年高考生物中等生二轮选习题(四)及答案

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    2018年高考生物中等生二轮选习题(四)及答案 一、选择题 1.(河北省唐山市、保定市2017届高三上学期第一次调研统考理科综合试题生物试题)图甲是一个基因型为AaBb的精原细胞在减数分裂过程中产生的两个次级精母细胞,图乙表示细胞分裂不同时期的染色体与核DNA数目比的变化关系。下列说法正确的是(  )    A.图甲细胞所示的变异类型均发生在图乙对应的CD段的某一时期 B.图乙BC段中DNA易出现碱基对增添、缺失或替换 C.图甲中右图细胞中不具有完整的染色体组 D.图乙只能表示减数分裂过程中染色体与核DNA数目比的变化 【答案】B  【相关链接】历经一个多世纪,经过许多科学家的实验,才逐渐发现光合作用的场所、条件、原料和产物,在下面几个著名实验中,相关叙述不正确的是(  )。 A.普里斯特利的实验证明了植物可以更新空气 B.萨克斯的实验也可证明光是光合作用的必要条件 C.恩格尔曼的实验定量分析了水绵光合作用生成的氧气量 D.鲁宾和卡门的实验中,用18O分别标记H2O和CO2,证明了光合作用产生的氧气来自于H2O而不是CO2 解析 恩格尔曼的实验能够证明氧气由叶绿体释放出来,叶绿体是进行光合作用的场所,而不能定量分析光合作用生成的氧气量。 答案 C ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物中等生二轮选习题(四)及答案.doc

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:11-4455958 2018年高考生物中等生二轮选习题(五)及答案

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    2018年高考生物中等生二轮选习题(五)及答案 一、选择题 1.(2017届吉林省实验中学高三第八次模拟考试理综生物试卷)如图为某高等动物的一组细胞分裂图像,相关叙述错误的是(  )             A.细胞②分裂结束后,子细胞的染色体数与细胞①的相同 B.细胞③中发生了等位基因的分离 C.细胞④的出现可能是基因突变的结果 D.细胞①②③④中均存在同源染色体 【答案】D 【解析】图③所示细胞中同源染色体分离,等位基因随之分开,细胞质均等分裂,处于减数第一次分裂后期,此细胞是初级精母细胞;①是精原细胞,图②所示细胞处于有丝分裂中期,其分裂后形成的子细胞中染色体数目和体细胞中的一样多;图④所示细胞处于减数第二次分裂后期,细胞④的出现可能是基因突变的结果,此细胞中无同源染色体。 【相关链接】用高速离心法打破叶绿体膜后,类囊体薄膜和基质都释放出来。在缺二氧化碳的条件下,给予光照,然后再用离心法去掉类囊体薄膜。黑暗条件下,在去掉类囊体薄膜的基质中加入14CO2,结果在基质中检测到含14C的光合产物。为证明①光照条件下,在类囊体薄膜上产生ATP、[H]等物质;②CO2被还原成光合产物的过程不需要光。在上述实验进行的同时,应追加一个怎样的实验(已知肯定要加14CO2)来说明问题(  )。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物中等生二轮选习题(五)及答案.doc

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:11-4455956 2018年高考生物中等生二轮选习题(二)及答案

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    2018年高考生物中等生二轮选习题(二)及答案 一、选择题 1.(2017年湖南省岳阳市高考生物一模试卷)下列关于人体细胞有丝分裂的说法正确的是(  ) A.女性色盲患者的体细胞分裂后期含有两个Xb基因 B.同源染色体的联会和交叉互换发生在分裂前期 C.分裂中期和后期的染色体数目为体细胞的两倍 D.有丝分裂后期,一个细胞中的DNA分子数多于92个 【答案】D 【解析】女性色盲患者的体细胞分裂后期含有4个Xb基因,A错误;同源染色体的联会和交叉互换发生在减数第一次分裂前期,B错误;分裂中期染色体数目与体细胞数目相同和后期的染色体数目分别为体细胞的两倍,C错误;有丝分裂间期,DNA复制,核DNA数目为92个;细胞中DNA分布于细胞质和细胞核中,因此后期,一个细胞中的DNA分子数多于92个,D正确。 【相关链接】下列有关酶的叙述,正确的是(  )。 A.酶的数量因参与化学反应而减少 B.酶的基本组成单位是氨基酸或核苷酸 C.同一生物体内的各种酶催化反应条件都相同 D.任何一个活细胞都能产生酶,酶在细胞内才起催化作用 解析 酶的数量不会随着化学反应而变化;绝大多数酶属于蛋白质,少数酶为RNA,故酶的基本组成单位为氨基酸或核糖核苷酸;同一生物体内的酶催化反应的条件可能不同,如胃蛋白酶的最适pH为1.5,唾液淀粉酶的最适pH约为6.8;酶是活细胞产生的具有生物催化作用的有机物,任何一个活细胞均能产生酶,酶可以在细胞内或细胞外起催化作用。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物中等生二轮选习题(二)及答案.doc

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:11-4455954 2018年高考生物中等生二轮选习题(12)及答案

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    2018年高考生物中等生二轮选习题(12)及答案 一、选择题 1.(2017年海南卷,20)遗传学上的平衡种群是指在理想状态下,基因频率和基因型频率都不再改变的大种群。某哺乳动物的平衡种群中,栗色毛和黑色毛由常染色体上的1对等位基因控制。下列叙述正确的是(  ) A.多对黑色个体交配,每对的子代均为黑色,则说明黑色为显性 B.观察该种群,若新生的栗色个体多于黑色个体,则说明栗色为显性 C.若该种群栗色与黑色个体的数目相等,则说明显隐性基因频率不等 D.选择1对栗色个体交配,若子代全部表现为栗色,则说明栗色为隐性 【答案】C 【解析】多对黑色个体交配,每对的子代均为黑色,可能黑色为显性或隐性,A错。新生的栗色个体多于黑色个体,不能说明显隐性,B错。显隐性基因频率相等,则显性个体数量大于隐性个体数量,故若该种群栗色与黑色个体的数目相等,则说明隐性基因频率大于显性基因频率,C正确。1对栗色个体交配,若子代全部表现为栗色,栗色可能为显性也可能为隐性,D错。 【相关链接】从如图所示的实验中,可以直接得出的结论是(  )。  A.生长素能促进胚轴切段生长 B.单侧光照引起生长素分布不均匀 C.生长素只能由形态学上端向下端运输 D.感受光刺激的部位是胚轴切段的顶端 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物中等生二轮选习题(12)及答案.doc

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:11-4455948 2018年高考生物中等生二轮选习题(11)及答案

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    2018年高考生物中等生二轮选习题(11)及答案 一、选择题 1.(2017年新课标Ⅲ卷,6)下列有关基因型、性状和环境的叙述,错误的是(  ) A.两个个体的身高不相同,二者的基因型可能相同,也可能不相同 B.某植物的绿色幼苗在黑暗中变成黄色,这种变化是由环境造成的 C.O型血夫妇的子代都是O型血,说明该性状是由遗传因素决定的 D.高茎豌豆的子代出现高茎和矮茎,说明该相对性状是由环境决定的 【答案】D  【相关链接】下列有关植物激素的叙述,错误的是(  )。 ①细胞分裂素可促进细胞伸长生长 ②生长素与植物顶端优势有关 ③赤霉素只能促进叶片衰老 ④乙烯能促进果实发育 ⑤脱落酸能促进果实脱落 A.①②⑤ B.③④⑤ C.①③④ D.②④⑤ 解析 细胞分裂素能促进细胞增殖,促进细胞伸长生长是生长素的作用,故①错误。顶端优势是由于顶芽产生的生长素在侧芽处积累而导致侧芽的生长受到抑制的现象,故②正确。赤霉素可以解除种子的休眠;促进叶片衰老是脱落酸的作用,故③错误。乙烯的作用是促进果实的成熟,故④错误。脱落酸能促进叶和果实的衰老和脱落,故⑤正确。 答案 C 2.如图所示,a、b、c为对胚芽鞘做不同处理的实验,d为一植株被纸盒罩住,纸盒的一侧开口,有单侧光照。下列对实验结果的描述,正确的是(  )。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物中等生二轮选习题(11)及答案.doc

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:11-4455942 2018年高考生物中等生二轮选习题(14)及答案

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    2018年高考生物中等生二轮选习题(14)及答案 一、选择题 1.(贵州省黔东南州2017届高三下学期高考模拟考试理综生物试题)凤仙花的花瓣由单瓣和重瓣两种,由一对等位基因控制,且单瓣对重瓣为显性,在开花时含有显性基因的精子不育而含隐性基因的精子可育,卵细胞不论含显性还是隐性基因都可育。现取自然情况下多株单瓣凤仙花自交得F1,问F1中单瓣与重瓣的比值分析中正确的是(  ) A.单瓣与重瓣的比值为3∶1 B.单瓣与重瓣的比值为1∶1 C.单瓣与重瓣的比值为2∶1 D.单瓣与重瓣的比值无规律 【答案】B  【相关链接】下列关于细胞周期的叙述,不正确的是(  )。 A.原癌基因主要负责调节细胞周期 B.温度和pH影响动物细胞培养的细胞周期 C.B细胞受抗原刺激后细胞周期缩短 D.已分化的细胞都失去细胞周期 解析 原癌基因主要负责调控细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程;温度和pH影响酶的活性从而影响动物细胞培养的细胞周期;B细胞受抗原刺激后迅速增殖分化为浆细胞,细胞周期缩短;高度分化的细胞失去细胞周期,而有的已分化的细胞仍具有细胞周期,如造血干细胞。 答案 D 易错点拨 没有弄清“高度分化”和“已分化”的区别,造成错选。 2.用光学显微镜观察有丝分裂过程,如果仅从细胞分裂周期来看,图中植物作为实验材料最适合的是(  )。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物中等生二轮选习题(14)及答案.doc

    资料详细页

    资料待审中

12345下一页