欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.204.252.37)
学科导航 >
  • 资料ID:6-3599227 粤教版物理必修1课时训练 19探究加速度与力、质量的定量关系

    高中物理/粤教版/必修1/第四章 力与运动/第三节 探究物体运动与受力的关系


    课时训练19 探究加速度与力、质量的定量关系
    基础夯实
    1.如果a- 图象是通过原点的一条直线,则说明(  )
    A.物体的加速度a与质量m成正比
    B.物体的加速度a与质量m成反比
    C.物体的质量m与加速度a成正比
    D.物体的质量m与加速度a成反比
    答案:B
    解析:a- 图象是过原点的直线,表明加速度a与质量m成反比,但不能说物体的质量与加速度成正比或成反比,因为物体的质量是个定值,B正确,A、C、D错.
    2.某同学做“探究加速度与力、质量的关系”实验中,在平衡摩擦力时,把长木板的一端垫得偏低,使得倾角偏小,他所得的a-F关系图象可以用图所示的哪一个来表示(  )(导学号51090153)
    答案:D
    解析:在平衡摩擦力时,若把长木板的一端垫得过低,小车重力沿木板方向的分力小于摩擦力.
    3.在“探究加速度与物体质量的定性关系”实验中,在增大物体的质量的同时,要保证物体所受的合外力不变,下列措施可行的是(  )
    A.增大斜面的倾角
    B.减小斜面的倾角
    C.保持斜面倾角不变
    D.以上措施都不能实现
    答案:B
    解析:小车下滑过程中受到有重力、支持力和摩擦力的作用,假设动摩擦因数为μ,斜面倾角为θ,物体质量为m,则所受的合外力为F合=mgsin θ-μmgcos θ,则在增大m的同时必须要减小θ,才能保持F合不变.
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版物理必修1课时训练 19探究加速度与力、质量的定量关系.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:6-3599218 粤教版物理必修1课时训练 13力的等效和替代

    高中物理/粤教版/必修1/第三章 研究物体间的相互作用/第三节 力的等效和替代


    课时训练13 力的等效和替代
    基础夯实
    1.如图所示,日光灯管用两悬绳吊在天花板上,设两悬绳的拉力分别为F1、F2,其合力为F,则关于灯管受力的说法中正确的是(  )
    A.灯管只受F1和F2的作用
    B.灯管受F1、F2和F的共同作用
    C.灯管受F1、F2、F和重力的共同作用
    D.灯管受F1、F2和重力的共同作用
    答案:D
    解析:灯管受两悬绳的拉力F1、F2作用,同时还受自身的重力作用而处于平衡状态,所以选项D正确.F1、F2的合力F只是在效果上与F1和F2共同作用的效果相同,在受力分析中不能与F1、F2同时出现.
    2.在做“互成角度的两个力的合成”实验时,以下说法中正确的有(  )(导学号51090128)
    A.用两只弹簧测力计拉橡皮条时,应使两细绳之间的夹角为90°,以便算出合力的大小
    B.用两只弹簧测力计拉时,结点的位置必须与用一只弹簧测力计拉时结点的位置重合
    C.用两只弹簧测力计拉时合力的图示F与用一只弹簧测力计拉时拉力的图示F’必须完全重合,否则说明力的合成的平行四边形定则不是普遍成立的
    D.用两只弹簧测力计拉时,结点的位置没有必要与用一只弹簧测力计拉时结点的位置重合
    答案:B
    解析:A项中应当以60°、90°、120°等各种角度实验,B项正确,D项错误.结点重合才能体现力的等效性,C项错误.应允许有一定的测量、作图等误差.
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版物理必修1课时训练 13力的等效和替代.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:6-3599212 粤教版物理必修1课时训练 9从自由落体到匀变速直线运动

    高中物理/粤教版/必修1/第二章 探究匀变速直线运动规律/第三节 从自由落体到匀变速直线运动


    课时训练9 从自由落体到匀变速直线运动
    基础夯实
    1.中国最新研制的隐形战斗机歼-20正在抓紧试飞,不久将会装备部队,假设该战斗机起飞前由静止开始做匀加速直线运动,达到起飞速度v所需时间为t,则起飞前的运动距离为(  )
                   
    A.vt B.
    C.2vt D.不能确定
    答案:B
    解析:战机从静止开始做匀加速直线运动,在时间t内的平均速度=,则其运动距离s= t=.
    2.某质点做直线运动的位移随时间变化的数学关系式为s=4t+2t2,其中s与t的单位分别是m和s,则质点的初速度和加速度分别是(  )(导学号51090101)
    A.4 m/s和2 m/s2 B.0和4 m/s2
    C.4 m/s和4 m/s2 D.4 m/s和0
    答案:C
    解析:匀加速直线运动的位移随时间变化的关系式为s=v0t+at2,与数学关系式s=4t+2t2相比较得v0=4 m/s,a=4 m/s2,所以只有C项正确.
    3.为了测定某辆轿车在平直路面上启动时的加速度(轿车启动时的运动可近似看成匀加速直线运动),某人得到了一张在同一底片上多次曝光的照片如图,如果是每隔2 s曝光一次,轿车车身总长4.5 m,那么这辆轿车的加速度约为(  )(导学号51090102)
    A.1 m/s2 B.2 m/s2
    C.3 m/s2 D.4 m/s2
    答案:B
    解析:因车身长4.5 m,占标尺上3个小格,每小格是1.5 m,每小格又有5分格,每分格是0.3 m.由图读出第一、第二张照片相距s1=12 m,第二、第三张照片相距s2≈20 m.由Δs=s2-s1=aT2,得a== m/s2=2 m/s2. 
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版物理必修1课时训练 9从自由落体到匀变速直线运动.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:6-3598299 粤教版物理必修1同步课件:第2章 第3节 从自由落体到匀变速直线运动38张PPT

    高中物理/粤教版/必修1/第二章 探究匀变速直线运动规律/第三节 从自由落体到匀变速直线运动


    粤教版物理必修1同步课件:第2章 第3节 从自由落体到匀变速直线运动:38张PPT第
    学 习 目 标 重 点 难 点
    1.了解匀变速直线运动的特点.
    2.理解匀变速直线运动的速度、位移公式.
    3.会应用公式进行简单分析和计算.
    4.理解初速度为零的匀加速直线运动的相关比例式.
    重点 理解匀变速直线运动的速度、位移公式.


    难点 应用公式进行分析和计算.
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版物理必修1同步课件:第2章 第3节 从自由落体到匀变速直线运动.ppt

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:6-3598280 粤教版物理必修1同步课件:第4章 第3节 探究加速度与力、质量的定量关系40张PPT

    高中物理/粤教版/必修1/第四章 力与运动/第三节 探究物体运动与受力的关系


    粤教版物理必修1同步课件:第4章 第3节 探究加速度与力、质量的定量关系:40张PPT
    学 习 目 标 重 点 难 点
    1.理解加速度与物体受到的合外力、物体的质量的定量关系.
    2.知道测量加速度大小的方法.
    重点 知道加速度与物体所受合外力成正比与物体的质量成反比.
    难点 定量关系的简单应用.
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版物理必修1同步课件:第4章 第3节 探究加速度与力、质量的定量关系.ppt

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:6-3598274 粤教版物理必修1同步课件:第3章 第3节 力的等效和替代32张PPT

    高中物理/粤教版/必修1/第三章 研究物体间的相互作用/第三节 力的等效和替代


    粤教版物理必修1同步课件:第3章 第3节 力的等效和替代:32张PPT
    学 习 目 标 重 点 难 点
    1.理解力的合成与分解本质是等效替代的关系.
    2.通过“寻找等效力探究实验”初步发现平行四边形定则. 重点 理解等效替代这种科学思维方法.
    难点 寻找等效力.
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版物理必修1同步课件:第3章 第3节 力的等效和替代.ppt

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:6-3597504 粤教版必修1同步教学课件:4.3探究加速度与力、质量的定量关系

    高中物理/粤教版/必修1/第四章 力与运动/第三节 探究物体运动与受力的关系


    粤教版必修1同步教学课件:4.3探究加速度与力、质量的定量关系:24张PPT第三节 探究加速度与力、
    质量的定量关系
    目标导航
    预习导引
    目标导航
    预习导引



    一、实验装置的改进
    在精确地探究加速度与物体的质量及其受力的大小之间的关系时,把滑块放到气垫导轨上的目的是减小滑块所受的摩擦力.
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版必修1同步教学课件:4.3探究加速度与力、质量的定量关系.ppt

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:6-3597495 粤教版必修1同步教学课件:3.3力的等效和替代22张PPT

    高中物理/粤教版/必修1/第三章 研究物体间的相互作用/第三节 力的等效和替代


    粤教版必修1同步教学课件:3.3力的等效和替代 :22张PPT第三节 力的等效和替代
    目标导航
    预习导引
    目标导航
    预习导引




    一、共点力
    如果几个力都作用在物体的同一点上,或者几个力的作用线相交于同一点,这几个力就称为共点力.
    目标导航




    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版必修1同步教学课件:3.3力的等效和替代 .ppt

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:6-3591309 粤教版物理必修1同步测试:第4章 第3节 探究加速度与力、质量的定量关系

    高中物理/粤教版/必修1/第四章 力与运动/第三节 探究物体运动与受力的关系


    第四章 力与运动
    第三节 探究加速度与力、质量的定量关系
    A级 抓基础
    1.关于“验证牛顿运动定律”的实验,下列说法中符合实际的是(  )
    A.通过同时改变小车的质量m及受到的拉力F的研究,能归纳出加速度、力、质量三者之间的关系
    B.通过保持小车质量不变,只改变小车的拉力的研究,就可以归纳出加速度、力、质量三者之间的关系
    C.通过保持小车受力不变,只改变小车质量的研究,就可以得出加速度、力、质量三者之间的关系
    D.先不改变小车质量,研究加速度与力的关系;再不改变受力,研究加速度与质量的关系,最后归纳出加速度、力、质量三者之间的关系
    解析:验证牛顿运动定律的实验,是利用控制变量法,探究加速度a与合外力F、物体质量m的关系,故D项正确.
    答案:D
    2.在本实验中,下列做法和理由正确的是(  )
    A.实验中用的电源是低压直流电源
    B.可将装有沙子的小桶用钩码代替,这样做会使实验更加准确
    C.实验结果不用a-m图象,而用a-================================================
    压缩包内容:
    粤教版物理必修1同步测试:第4章 第3节 探究加速度与力、质量的定量关系.doc

  • 资料ID:6-3591300 粤教版物理必修1同步测试:第2章 第3节 从自由落体到匀变速直线运动

    高中物理/粤教版/必修1/第二章 探究匀变速直线运动规律/第三节 从自由落体到匀变速直线运动


    第二章 探究匀变速直线运动规律
    第三节 从自由落体到匀变速直线运动
    A级 抓基础
    1.物体做匀变速直线运动,下列说法正确的是(  )
    A.速度保持不变
    B.速度随时间均匀变化
    C.位移随时间均匀变化
    D.加速度随时间均匀变化
    答案:B
    2.物体由静止开始做匀加速直线运动,若第1秒内物体通过的位移是0.5 m,则第2秒内通过的位移是(  )
    A.0.5 m       B.1.5 m
    C.2.5 m D.3.5 m
    解析:物体在第1 s内的位移为0.5 m,由匀变速直线运动的位移公式s=================================================
    压缩包内容:
    粤教版物理必修1同步测试:第2章 第3节 从自由落体到匀变速直线运动.doc

    进入下载页面

    免费资料

123下一页