欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.191.50)
学科导航 >
  • 资料ID:11-3577420 人教版生物选修1课时作业:3.2 月季的花药培养

    高中生物/人教版(新课程标准)/选修1《生物技术实践》/专题3 植物的组织培养技术/课题2 月季的花药培养


    1.如图为某二倍体植株花药中未成熟的花粉在适宜培养基上形成完整植株的过程。下列有关叙述正确的是(  )【出处:21教育名师】

    A.过程①②表示脱分化,过程③表示再分化
    B.过程①②需要照光
    C.过程①②③说明花粉细胞具有全能性
    D.通过过程③获得的完整植株自交后代不会发生性状分离
    【解析】 1是形成愈伤组织的脱分化,2是愈伤组织的再分化3是丛芽的细胞分裂和分化,故A错误。一般脱分化不需要光照,故B错误。整个过程说明了高度分化的细胞可以发育成完整个体,说明花粉细胞具有全能性,故C正确。通过过程3获得的是单倍体植株一般是高度不育的,需要进行染色体数目加倍后才是可育的纯合子,故D错误。
    【答案】 C
    下列关于植物组织培养与花药培养的区别,下列说法错误的是(  )
    A.前者接种后每日光照12 h,后者幼小植株形成后才需光照
    B.两者的培养基中植物激素的种类及用量不同
    C.前者需将愈伤组织及时转移到分化培养基上,后者不需转移便可再分化为植株
    D.花药培养对培养基配方的要求更为严格
    【解析】 植物组织培养中接种后应每日光照12 h,花药培养中幼小植株形成后才需光照,A正确;两者的培养基中植物激素的种类及用量不同,导致分化的方向不同,B正确;两者均需将愈伤组织及时转移到分化培养基上,C错误;花药培养对培养基配方的要求更为严格,D正确。
    【答案】 C
    3.下面对月季花药离体培养产生花粉植株的叙述错误的是(  )
    A.花药经脱分化后有利于根的分化还是芽的分化,主要取决于培养基中激素的使用顺序及浓度配比
    B.一般来说选用单核期的花粉可提高诱导出花粉植株的成功率
    C.确定花粉是否处于合适的发育期,常用醋酸洋红对花粉的细胞核进行染色
    D.胚状体和愈伤组织都具有胚芽、胚轴和胚根等结构
    【解析】

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:11-3577398 人教版生物选修1课时作业:6.1 植物芳香油的提取

    高中生物/人教版(新课程标准)/选修1《生物技术实践》/专题6 植物有效成分的提取/课题1 植物芳香油的提取


    一、 选择题(每小题5分,共50分)
    1.下列全为水不溶性的有机溶剂是(  )
    A.乙醇、乙醚 B.苯、乙酸乙酯
    C.丙酮、四氯化碳 D.酒精、石油醚
    【解析】 苯、乙酸乙酯属于水不溶性的有机溶剂,B正确。
    【答案】 B
    2.?2015·锦州一中期中?橘皮精油的提取操作流程是:(  )
    A.石灰水浸泡→漂洗→静置→压榨→过滤→再次过滤→橘皮油
    B.石灰水浸泡→漂洗→过滤→压榨→静置→再次过滤→橘皮油
    C.石灰水浸泡→漂洗→压榨→过滤→静置→再次过滤→橘皮油
    D.石灰水浸泡→过滤→漂洗→压榨→静置→再次过滤→橘皮油
    【解析】 橘皮精油的提取操作流程为石灰水浸泡→漂洗→压榨→过滤→静置→再次过滤→橘皮精油,故C正确。

    ================================================
    压缩包内容:
    人教版生物选修1课时作业:6.1 植物芳香油的提取.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:11-3577396 人教版生物选修1课时作业:5.3 血红蛋白的提取和分离

    高中生物/人教版(新课程标准)/选修1《生物技术实践》/专题5 DNA和蛋白质技术/课题3 血红蛋白的提取和分离


    1.?2015·广元实验中学期中?在血红蛋白分离过程中如果红色带区歪曲、散乱、变宽,与其有关的是 (  )
    A.凝胶色谱柱的制作
    B.色谱柱的装填
    C.洗脱过程
    D.样品的处理
    【解析】 色谱柱装填时不能有气泡的存在,气泡会搅乱洗脱液中蛋白质的洗脱次序,若色谱柱装填得很成功、分离操作也正确,则能清楚的看到红色区带均匀、狭窄、平整,随着洗脱液缓缓流出,如果出现红色带区域歪曲、散乱、变宽的现象,说明分离的效果不好,这与凝胶色谱柱的装填有关,B项正确,A、C、D三项均错误。
    【答案】 B
    2.下图能正确表示相对分子质量不同的蛋白质,在凝胶中的行进过程的是(  )
    【解析】 相对分子质量大的蛋白质不容易进入凝胶内部的通道,路程短,移动的速度快,A错误;相对分子质量小的蛋白质容易进入凝胶内部的通道,路程长,移动的速度慢,相对分子质量大的蛋白质不容易进入凝胶内部的通道,路程短,移动的速度快,B正确;相对分子质量大的蛋白质不容易进入凝胶内部的通道,C错误;相对分子质量大的蛋白质不容易进入凝胶内部的通道,且其路程短,移动的速度快,D错误。
    【答案】 B
    3.下列关于血红蛋白提取和分离的过程及原理叙述,正确的是(  )
    A.为了防止血液凝固,应在采血器中预先加入抗凝血剂柠檬酸钠
    B.红细胞洗涤使用5倍体积的蒸馏水,直到离心后上清液不呈现黄色为止
    C.利用0.9%的NaCl对血红蛋白溶液的透析12小时,可以去除小分子杂质
    D.在凝胶柱中加入蛋白样品后即可连接缓冲溶液洗脱瓶进行洗脱和收集样品
    【解析】 为了防止血液凝固,应在采血器中预先加入抗凝血剂柠檬酸钠,A正确;红细胞的洗涤过程应该用生理盐水洗涤,不能用蒸馏水洗涤,B错误;将血红蛋白溶液通过透析进行粗分离时应该选用磷酸缓冲液,不是质量分数为0.

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:11-3577395 人教版生物选修1课时作业:5.2 多聚酶链式反应扩增dna片段

    高中生物/人教版(新课程标准)/选修1《生物技术实践》/专题5 DNA和蛋白质技术/课题2 多聚酶链式反应扩增DNA片段


    5.2 新提升·课后作业
    一、 选择题(每小题5分,共50分)
    1.下列有关PCR技术的说法不正确的是(  )
    A.PCR技术需要特殊的DNA解旋酶
    B.PCR技术体外复制DNA以指数形式扩增
    C.PCR技术的原理与DNA复制的原理相同
    D.PCR技术的前提是有一段已知目的基因的核苷酸序列
    【解析】 PCR过程不需要解旋酶的参与,而是通过加热来实现DNA解旋的。A错误。
    【答案】 A
    2.================================================
    压缩包内容:
    人教版生物选修1课时作业:5.2 多聚酶链式反应扩增dna片段.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:11-3577394 人教版生物选修1课时作业:5.1 dna的粗提取与鉴定

    高中生物/人教版(新课程标准)/选修1《生物技术实践》/专题5 DNA和蛋白质技术/课题1 DNA的粗提取与鉴定


    1.在DNA的粗提取过程中,初步析出DNA和提取较纯净的DNA所用的药品分别是(  )
    ①0.1 g/ml的柠檬酸钠溶液 ②2.00 mol/L的NaCl溶液 ③0.14 mol/L的NaCl溶液 ④体积分数为95%的酒精溶液
    A.①③ B.②③
    C.②④ D.③④
    【解析】 DNA在NaCl溶液中的溶解度随NaCl溶液浓度的变化而变化,在NaCl溶液的浓度为0.14 mol/L时,DNA的溶解度最低;DNA不溶于酒精,而其它杂质能溶,在提取较纯的DNA时,用体积分数为95%的酒精溶液能得到更纯的DNA。综上所述,供选答案组合,A、B、C三项均错误,D项正确。
    【答案】 D
    2.?2015·吉林一中质检?关于"DNA粗提取和鉴定"的实验原理的叙述中,正确的是(  )
    A.用猪血为实验材料的原因是猪血的红细胞有细胞核,DNA含量多
    B.利用DNA 在2 mol/L的氯化钠溶液中溶解度最低,易析出的特性提取DNA
    C.利用DNA 不溶于酒精,而细胞中的其他物质可溶于酒精的特性提纯DNA
    D.利用DNA与二苯胺作用而显现紫色的特性鉴定DNA

    ================================================
    压缩包内容:
    人教版生物选修1课时作业:5.1 dna的粗提取与鉴定.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:11-3577393 人教版生物选修1课时作业:4.3 酵母细胞的固定化

    高中生物/人教版(新课程标准)/选修1《生物技术实践》/专题4 酶的研究与应用/课题3 酵母细胞的固定化


    一、 选择题(每小题5分,共50分)
    1.关于固定化酶技术说法,正确的是(  )
    A.固定化酶技术就是固定反应物,将酶依附着载体围绕反应物旋转的技术
    B.固定化酶的优势在于能催化一系列的酶促反应
    C.固定化酶中的酶无法重复利用
    D.固定化酶是将酶固定在一定空间内的技术
    【解析】 固定化酶技术就是固定酶,将酶依附着载体使其能被反复利用的技术,A错误;固定化细胞的优势在于能催化一系列的酶促反应,一种酶只能催化一种或一类反应,B错误;固定化酶中的酶可以重复利用,C错误;固定化酶是将酶固定在一定空间内的技术,D正确。
    【答案】 D

    ================================================
    压缩包内容:
    人教版生物选修1课时作业:4.3 酵母细胞的固定化.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:11-3577392 人教版生物选修1课时作业:4.2 探讨加酶洗衣粉的洗涤效果

    高中生物/人教版(新课程标准)/选修1《生物技术实践》/专题4 酶的研究与应用/课题2 探讨加酶洗衣粉的洗涤效果


    一、 选择题(每小题5分,共50分)
    1.?2015·宿迁期中?如图是围绕加酶洗衣粉洗涤效果进行的研究结果。下列有关叙述不正确的是(  )

    A.本研究的自变量有温度和洗衣粉是否加酶
    B.本研究的因变量可能是污渍残留量
    C.两类洗衣粉的最佳使用温度都为t1
    D.温度超过t2后加酶洗衣粉中的酶可能失活
    【解析】 结合题意分析曲线可知,本研究的自变量有温度和洗衣粉是否加酶,A正确;随温度升高,曲线下降,说明本研究的因变量可能是污渍残留量,B正确;加酶洗衣粉曲线在t1时最低,说明加酶洗衣粉的最佳使用温度为t1,但普通洗衣粉的最佳使用温度为t2,C错误;温度超过t2后加酶洗衣粉中的酶可能因高温破坏了酶的结构而失活,D正确。
    【答案】 C

    ================================================
    压缩包内容:
    人教版生物选修1课时作业:4.2 探讨加酶洗衣粉的洗涤效果.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:11-3577391 人教版生物选修1课时作业:4.1 果胶酶在果汁生产中的作用

    高中生物/人教版(新课程标准)/选修1《生物技术实践》/专题4 酶的研究与应用/课题1 果胶酶在果汁生产中的作用


    1.?2015·吉林一中质检?下列有关果胶的叙述,不正确的是(  )
    A.果胶是植物细胞壁的主要成分之一
    B.细菌可产生果胶酶,是因为细菌的细胞壁中也含有果胶
    C.果胶酶能够分解果胶
    D.果胶影响出汁率
    【解析】 果胶是植物细胞壁的组成成分之一,纤维素也是,A正确;细菌细胞壁的成分是肽聚糖,B错误;果胶酶能分解果胶,影响出汁率。
    【答案】 B
    2.右图曲线表示的是温度和果胶酶活性之间的关系,下列叙述错误的是(  )
    A.B点之前,果胶酶活性和温度成正比,之后成反比
    B.B点时,果胶酶的活性最高,酶的催化作用最强
    C.A点时,果胶酶的活性很低,但随着温度升高,果胶酶的活性可以上升
    D.C点时,果胶酶的活性也很低,当温度降低时,酶的活性可以上升
    【解析】 低温下酶的活性较弱,一定范围内升高温度其活性可上升。而高温破坏了酶的分子结构,降低温度,酶活性不能恢复。
    3.在设计生物实验时,往往要科学地设计对照实验,在研究温度和pH对果胶酶活性的影响时,是否设置了对照实验,是什么对照实验(  )
    A.不需要对照实验
    B.有对照,空白对照
    C.有对照,相互对照
    D.有对照,自身对照
    【解析】 研究温度和pH对果胶酶活性的影响时,需要设计相互对照。
    【答案】 C
    4.纤维素酶的测定方法一般是(  )
    A.对纤维素进行定量测定
    B.对纤维素酶分解纤维素后所产生的葡萄糖进行定量测定
    C.对纤维素酶分解纤维素后所产生的纤维二糖进行定量测定
    D.对纤维素分解菌进行定量测定
    【解析】 在纤维素分解菌的鉴定实验中,纤维素酶的测定方法一般是对纤维素酶分解纤维素后所产生的葡萄糖进行定量测定,所以B选项正确。
    【答案】 B
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版生物选修1课时作业

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:11-3577389 人教版生物选修1课时作业:3.1 菊花的组织培养

    高中生物/人教版(新课程标准)/选修1《生物技术实践》/专题3 植物的组织培养技术/课题1 菊花的组织培养


    一、 选择题(每小题5分,共50分)
    1.?2015·华中师大附中期中?下列有关植物组织培养的叙述,正确的是(  )
    A.愈伤组织是一团有特定结构和功能的薄壁细胞
    B.二倍体植株的花粉经脱分化与再分化后得到稳定遗传的植株
    C.用人工薄膜将胚状体、愈伤组织等分别包装可制成人工种子
    D.植物耐盐突变体可通过添加适量NaCl的培养基培养筛选而获得
    【解析】 愈伤组织是一团排列疏松而无规则、高度液泡化的、呈无定形状态的、具有分生能力的薄壁细胞,不具有特定的结构和功能,A错误;二倍体植株的花粉中只含一个染色体组,培养得到的个体为单倍体,高度不育,只有幼苗用秋水仙素处理后得到的植株才能稳定遗传,B错误;人工种子中包裹的是再分化形成的胚状体或不定芽、顶芽和腋芽等,但不能是愈伤组织,C错误;用特定的选择培养基可筛选出所需的突变体类型,如植物耐盐突变体的筛选可利用加适量NaCl的培养基进行,D正确。
    【答案】 D
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版生物选修1课时作业:3.1 菊花的组织培养.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:11-3573045 人教版生物选修1课时作业:2.3 分解纤维素的微生物的分离

    高中生物/人教版(新课程标准)/选修1《生物技术实践》/专题2 微生物的培养与应用/课题3 分解纤维素的微生物的分离


    1.分离土壤中纤维素分解菌用到的方法是(  )
    ①稀释倒平板法 ②涂布平板法 ③单细胞挑取法
    ④选择培养分离
    A.①② B.②③④
    C.②③ D.①③④
    【解析】 分离土壤中纤维素分解菌,先进行选择培养,增大纤维素分解菌的浓度,再梯度稀释,涂布平板,培养,单细胞挑取以获得纯培养。稀释倒平板法是先进行梯度稀释,然后分别取不同稀释液少许,与已溶化并冷却至50 ℃左右的琼脂培养基混合、摇匀后,倒入灭菌的培养皿中,制成可能含菌的琼脂平板,保温一定时间即可出现菌落。涂布平板法是先将溶化的培养基倒入无菌平皿,制成无菌平板,冷却凝固后,再将一定量的某一稀释度的样品液涂布在整个平板表面,经培养后形成单个的菌落。
    【答案】 B
    2.在纤维素分解菌的鉴定实验中,纤维素酶的测定方法一般是(  )
    A.对纤维素进行定量测定
    B.对纤维素酶分解纤维素后所产生的葡萄糖进行定量测定
    C.对纤维素酶分解纤维素后所产生的纤维二糖进行定量测定
    D.对纤维素分解菌进行定量测定
    【解析】 纤维素酶的测定方法一般是对纤维素酶分解纤维素后所产生的葡萄糖进行定量测定。
    【答案】 B
    3.在纤维素分解菌发酵产纤维素酶浓度的检测实验中,实验变量和因变量分别是(  )
    A.加入葡萄糖还是蒸馏水、纤维素酶的浓度
    B.加入葡萄糖还是蒸馏水、纤维素的浓度
    C.加入纤维素分解菌的发酵液还是蒸馏水、葡萄糖含量的变化
    D.加入纤维素分解菌的发酵液还是蒸馏水、纤维素酶的浓度
    【解析】 纤维素分解菌发酵产纤维素酶浓度的检测实验思路:将等量的滤纸分别放入等量的蒸馏水中,至少设置2组→向一组添加纤维素分解菌的发酵液,另一组作为对照添加等量的蒸馏水→在适宜的条件下反应相同的一段时间→检测葡萄糖的含量。由此不难理解:实验的自变

    进入下载页面

    免费资料