[班主任随笔] 舍本逐末,庸人自扰

21世纪教育网微视频制作招聘启事

看了“寻找最美乡村教师”颁奖晚会,这10位教师给我带来的不仅仅是感动,更是心灵的震撼,灵魂的洗涤。他们每个人都有一个不同凡响的故事,他们都克服了常人难以想象的困难,为了大山里的孩子,为了中国的基础教育,献出了自己的青春,甚至是生命。这一切,都是因为他们心中有信念、有理想,他们甘愿清贫、甘受病痛折磨而无怨无悔。这种信念,这种理想,让我感到无地自容。

和这些最美乡村教师相比,我的条件要好得多;

和这些最美乡村教师相比,我的职业幸福感要少得多;

和这些最美乡村教师相比,我的工资要高得多;

和这些最美乡村教师相比,我的付出要少得多;

和这些最美乡村教师相比,我的地位要好得多;

和这些最美乡村教师相比,我的信念要差得多;

和这些最美乡村教师相比,我平时所做的一切都显得那么的微不足道。和这些最美乡村教师相比,我觉得我明白了一个道理,我们的国家之所以能够有今天的辉煌,就是因为当年有一批和那些乡村教师一样的科学家坚守自己的信念。而我们的国家之所以到现在依然雄起,就是因为我们还有这样一批乡村教师一样的人在依然坚守着自己的信念。

晚会的后半部分,我基本上是含着眼泪看完的。孩子们的天真纯朴,学校环境的艰苦、办学条件的简陋,教师对学生的关爱,用生命对学生的呵护等等,都让我感动。感动之余,我不禁在想:我又做了些什么呢?也许在我的日记本上,还写着“淡泊名利”的字眼,但是,回想着自己平日里对学生成绩的苛求,对学校待遇的抱怨,实在是倍感羞愧。太多的时候,我放弃了教育最美丽的奉献,而去追求一些物质上的享受;忘却了教育最纯洁的善良,而去追求一些虚妄的荣耀;抛开了教育最本真的质朴,而去追求一些名利的烦恼。我甚至觉得自己有些要把教育的本给弄丢了,而一直在朝着他的附加值方向在做着一些无谓的努力,做着一些庸人自扰的游戏。

热泪盈眶之后,我不能再无动于衷。在今后的工作中,我也许不会有阿力甫夏·依那亚提汗的牺牲,也许不会有宋玉刚的孤独,也许不会有徐德光的坚持,也许不会有邓丽的奉献,也许不会有肖山的洒脱,也许不会有于贵勤的执著,也许不会有刘效忠的遗憾,也许不会有马复兴的感动,也许不会有陈万霞的积极,也许不会有吴金城的清贫。但是我会从备课、上课、批改、补课的点点滴滴做起,会从爱学生、爱工作、爱学习、爱同志、爱家长的普普通通小事做起。

就在这一刻,我才明白了老师被称为人类灵魂工程师的含义,我才知道了自己肩上扛的是一付怎样的重担。师道漫漫,师道艰难,我将不遗余力地为着我们的教育事业而工作,在我平凡的岗位上,用我平凡的工作为祖国能有一个坚挺的脊梁而不懈的努力。

教育论文放心发表
21世纪高考资源频道隆重上线
coxym 该用户已被删除
成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。
                  在今后的工作中,我也许不会有阿力甫夏·依那亚提汗的牺牲,也许不会有宋玉刚的孤独,也许不会有徐德光的坚持,也许不会有邓丽的奉献,也许不会有肖山的洒脱,也许不会有于贵勤的执著,也许不会有刘效忠的遗憾,也许不会有马复兴的感动,也许不会有陈万霞的积极,也许不会有吴金城的清贫。但是我会从备课、上课、批改、补课的点点滴滴做起,会从爱学生、爱工作、爱学习、爱同志、爱家长的普普通通小事做起。