[散文随笔] 冷,已成往事

21世纪教育网微视频制作招聘启事

文/玫瑰的吻

雪落在春天,落在春节的第一天。其实,雪的温度有点温,仰头静听,风很静,雪飘得声音有点微,从苍茫的空中飘飘洒洒潇洒而至。她们在我脸上打个滚,俏皮地拂动我的发尖,不冷,一点也不冷,心中某个角落里也纷纷扬扬地下雪,一片,两片,把心充得满满,暖暖。

开起久违的音乐,心仍然悸动。我以为自己会冬眠,在寒冷的冬天里蜷缩在自以为是的角落里取暖。戴上绒帽,披上羽绒衣,套起棉鞋,咳嗽一声接着一声,我以为冷会一点点消磨我的体温,逐渐消瘦的体形,淡淡上扬的鱼尾纹,活脱脱是一只冬眠的蜗牛。我天天无所事事,但我不是尘埃,风取不走我的肤色,我只是被冬天遗忘的一片叶子,在角落里自怨自怜。

雪花飘过去了,飘得非常短暂。阳光挤出来了,一些嫩芽开始在阳台的植物间徘徊,我想,冬眠该结束了,春天来了,冷已成往事。只是“冷”留下一些印记,一些清晰但日渐褪却的刺青。每年冬天,血管开始不堪突然的收缩,会在皮肤表皮开会,这些可怜的细胞,喋喋不休日夜商讨对付“冷”的法宝。计谋许久,仍然无计可施,那双小手延伸成红萝卜,在冬天的阳光下锃亮拨节。年复一年,冷已成习惯,只是还记得朋友从远方寄过来的偏方草药,不济于事,却留下了每年都令人回忆的温暖。

自问,是一个怎样的人?从小至大,爱所有的小生命,爱世间的花花草草,爱世间的浮云星辰。热爱世间所有的一切,更珍爱尘世间的温情,不知何时也会偷偷得罪谁,于是想不明白,甩甩头烦心事不再想罢,还是多回忆些欢心的事件。于是从春天的温情里醒来,在城市的人潮里漂泊,从最初的村庄出发,找不到亲切的那朵玫瑰。景早已非旧时的景,人亦非旧时的人。天边的歌声虽然陌生,许久未听仍然熟悉得沁人肺腑。不再回来的渡口,似曾相识的灯火,无法泅渡逝去的诺言,青春已然成绝唱,冬天过后又是春天,而昨天的浪漫早已远离,尘世间的烟火熏我成平常小女子,但一颗热爱尘世的心依然真诚。

这个冬天,我行动迟缓,但眼神犀利,迷醉在淘宝大军里,在聚划算与速递之间徘徊,收到货物时那小小的心动,而我明白早已遗失了什么?神马都是浮云,那种瞬间的融化是迷乱的,迅速的,也是疼痛而无助的。天空仍然苍茫,风很静,离开屋子却冷若冰霜,很像电影的某个场景。淘多少宝心仍是空虚的,某些宝物在冥冥之中呼唤着我。搓搓手,打开书橱的门,熟悉的眼神,熟悉的心跳,那些包装精美的小品文在手中巧笑倩兮,一个人,一杯茶,一曲熟悉的乐声,阳光垂临,那个下午是黄金时光,心开始苏醒。

冷,已成往事。冬眠只是昨天的神话。你在为谁美丽,这些思想的嫩芽?你在为谁飘零,这些爱的火花?我们不期而遇,那么近,触手可及,但我们却一直相随,魂牵梦绕。多年了,我们在各自的道路上徘徊、沉思、凝望、奔波。不为改变命运,只为一份小小的梦想和追求。不为富丽堂皇,只为一份简单的宁静和守望。我们的要求很简单,只需要心的纯洁充盈和富足。而这些,如雪花般轻轻落下,瞬间消亡,伸出手,抓住的只有一些虚无,但心却温暖和满足,这已够了。

此刻,我打开所有的门窗,让所有的阳光都洒进来。挥手道别,是那朵小小的雪花,在逐渐升温的心中,开始融化。其实,你从不曾在我周围隐去。我想要找寻你,却又不知从何寻起。三春过后,三秋去后。涉过无数落花的季节和浓重的绿荫,此刻,你又在哪一处夜空下独自歌唱?谁在古中国轻轻问一句:“花于何处开?”便有雨水从我脸上纷纷坠下。这股殷切的期望,难道你会永远不知么?只是有谁会明白那朵洁白,是如此神奇地拂去了我的冬天,让冷已成往事,种子你还不发芽?

http://www.longfeistudio.com/content/mp3/16.mp3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

相关帖子

21世纪高考资源频道隆重上线
呵呵,音乐不能自动播放,请斑竹帮忙,谢谢!

又欣赏到花蕊的美文,很开心!问好花蕊!

只要心是暖的,什么冷都会成为往事!如今春天来了,去年冬天的冷必须成为往事!

音乐很好听。在这深夜中聆听,有一种宁静的美好!

又一曲天籁之音 ,又一段精彩华章
在这春暖花开的日子里,楼主播下了什么种子呢?
在这春暖花开的日子里,楼主播下了什么种子呢?
kite44 发表于 2012-2-22 08:42

谢谢,也许是爱的种子呵呵,肯定会生根发芽,开花结果的!
woshisz 发表于 2012-2-22 08:13

非常感谢,共勉!
又欣赏到花蕊的美文,很开心!问好花蕊!只要心是暖的,什么冷都会成为往事!如今春天来了,去年冬天的冷必 ...
幽兰若雪 发表于 2012-2-21 23:20

夜已深,请早点休息,辛苦啦!
花的心思花明白,雪的情绪雪自知。凝神细读花蕊细碎的文字,仔细揣摩花蕊细腻的情怀,不敢说懂,却有一份感动在心中泛起。

花蕊,你是一个热爱生活的人。
woshisz 发表于 2012-2-22 08:13

同感
夜已深,请早点休息,辛苦啦!
花蕊 发表于 2012-2-22 12:16

呵,我是临开学前偶尔的不节制而已。平常不会这么晚,开学了更是按时休息的。
真羡慕啊呵呵,才刚要开学呵!
回复 13# chenye

非常感谢,共勉中!
这个冬天,好冷,心却在慢慢热了。

春天来了,却又冷得入骨……