楼主: hu1975

授人玫瑰 手有余香

21世纪教育网微视频制作招聘启事
第五个故事:再试一次
有个年轻人去微软公司应聘,而该公司并没有刊登过招聘广告。见总经理疑惑不解,年轻人用不太娴熟的英语解释说自己是碰巧路过这里,就贸然进来了。总经理感觉很新鲜,破例让他一试。面试的结果出人意料,年轻人表现糟糕。他对总经理的解释是事先没有准备,总经理以为他不过是找个托词下台阶,就随口应道:“等你准备好了再来试吧”。

一周后,年轻人再次走进微软公司的大门,这次他依然没有成功。但比起第一次,他的表现要好得多。而总经理给他的回答仍然同上次一样:“等你准备好了再来试。”就这样,这个青年先后5次踏进微软公司的大门,最终被公司录用,成为公司的重点培养对象。

温馨提示:什么东西比石头还硬,或比水还软?然而软水却穿透了硬石,坚持不懈而已。也许,我们的人生旅途上沼泽遍布,荆棘丛生;也许我们追求的风景总是山重水复,不见柳暗花明;也许,我们前行的步履总是沉重、蹒跚;也许,我们需要在黑暗中摸索很长时间,才能找寻到光明;也许,我们虔诚的信念会被世俗的尘雾缠绕,而不能自由翱翔;也许,我们高贵的灵魂暂时在现实中找不到寄放的净土……那么,我们为什么不可以以勇敢者的气魄,坚定而自信地对自己说一声“再试一次!”

再试一次,你就有可能达到成功的彼岸!
教育论文放心发表
“假如你一个朋友也没有,你还会高兴么?” 有人问乐观者。
“当然,我会高兴地想,幸亏我没有的是朋友,而不是我自己。”乐观者回答。
“假如你正行走间,突然掉进一个泥坑,出来后你成了一个脏兮兮的泥人,你还会快乐吗?”这人又问。
“当然,我会高兴地想,幸亏掉进的是一个泥坑,而不是无底洞。”乐观者回答。
“假如你被人莫明其妙地打了一顿,你还会高兴么?”
“当然,我会高兴地想,幸亏我只是被打了一顿,而没有被他们杀害。”乐观者回答。
“假如你正在打磕睡时,忽然来了一个人,在你面前用极难听的嗓门唱歌,你还会高兴么?”这人再问。
“当然,我会高兴地想,幸亏在这里嚎叫着的,是一个人,而不是一匹狼。”乐观者回答。
“假如你马上就要失去生命,你还会高兴么?”这人最后问。
“当然,我会高兴地想,我终于高高兴兴地走完了人生之路,请让我随着死神,高高兴兴地去参加另一个宴会吧!”乐观者还是乐观地回答。

-------退一步海阔天空,快乐不请自来。如果我们在任何时刻都能看到事物积极的一面,哪里还会有烦恼呢?

生活是如此美好,我们没有理由不快乐。我们可以不去追求人生的成功,但一定要去追求人生的快乐。因为成功者不一定快乐,而一个拥有快乐心情的人,我们可以说他的人生是成功的。
快乐是一个心路历程,是一种心领神会的感觉。人不是缺少快乐,而是快乐就在我们身边未被发觉。我们一心想着去追寻那海天之间的水晶,却将刻是快乐的宝石遗落在路上 。
有时候就这样,快乐并不是我们拥有的多,而是计较的少。
跟我走吧,现在就出发,梦已经醒来,心不再害怕。。。。让我们一起去寻找那快乐的渡口,撑一根长篙,向快乐的更快乐处漫嗍!!!!
祝愿姐妹们“三。八”妇女节快乐!
祝愿难兄难弟们“三。九”男人节快乐!!因着你们的宠爱,溺爱,我们更快乐。。。男人====难人。。。我们心里知道,所以你们的快乐,就是我们女人最大的快乐。。。
教育论文放心发表
10. 我是我自己

有一次,汽车大王亨利.福特坐飞机前往英格兰。
  在机场问询处,福特想要找当地最便宜的旅馆。接待员认出他是著名的汽车大王:“要是我没搞错的话,你就是亨利.福特先生。我记得很清楚,我看到过你的照片。”
  福特回答说:“是的”
  接待员疑惑说:“你穿着一件看起来像你一样老的外套,还要最便宜的旅馆。可是我也曾见过你的儿子上这儿来,他总是询问最好的旅馆。他穿的是最好的衣服。”
  福特说:“是啊,我儿子还年轻好出风头,他还没适应生活。对我而言没必要住在昂贵的旅馆里,我在哪里都是亨利.福特。即便是住在最便宜的旅馆里我也是亨利.福特。这没什么两样。这件外套,是的,这是我父亲的----但这没有关系,我不需要新衣服。我是亨利.福特,不管我穿什么样的衣服,我还是亨利.福特。”

--------请多多关注自己的本质。如果一个人过分在意自己的外表,只能表明他对自己的内在素质没有自信。

我们用自己的双脚去跋山涉水,用自己的双手去创造财富,用自己的大脑去思考人生,用自己的心灵去感受真情。
  是的,我们是一个多么完美的机体,是一道多么亮丽的风景线!!每个人都是一个奇迹,自己才是我们自己最大的骄傲,因此我们不必去羡慕任何人,妄自菲薄;也毫无理由目中无人,妄自尊大。保持一颗平常心,本着对每个生命个体的尊重,走在自己的路上。
  自己的双手最可信赖,我们要相信自己,发现自己。肯定自己,磨炼自己,这样我们就能做好自己。做好自己,是对生命的责任,做好自己,也是在经营我们的人生。
21世纪高考资源频道隆重上线
有个被烦恼缠身的人四处寻找解脱烦恼的秘诀。
在山脚下,这个人看见绿草丛中有一位牧童骑在牛背上,吹着悠扬的横笛,逍遥自在。他走上前去问道:“你看起来很快活,能教给我解脱烦恼的方法吗?”
牧童说:“骑在牛背上,笛子一吹,什么烦恼也没有了。”
他试了试,却无济于事。于是,又开始继续寻找。
来到一个山洞里,这个人看见有一个老人独坐在洞中,面带满足的微笑。他深深鞠了个躬,向老人说明来意。老人问道:“这么说你是来寻求解脱的?”
他说:“是的!恳请不吝赐教。”
老人笑着问:“有谁捆住你了吗?”
“....没有。”
“既然没有人捆住你,何谈解脱呢?”
他蓦然醒悟。

--------如果真的什么都解脱了,也就无所谓快乐与烦恼了。。
11. 别人是自己的一面镜子

苏东坡与佛印禅师是很好的朋友。有一天,他与佛印禅师一起谈禅。
苏东坡想取笑一下大师说:“大师,你看我坐在这里像什么?”
“看来像一尊佛。”佛印说。
苏东坡讥笑着说:“但我看你倒像一堆屎。”
佛印只是微笑,沉默不语。
回家后,苏东坡将这件事情讲给苏小妹听。
“因为自己是佛,看别人也会像佛。自己是屎,看别人也会像屎。”苏小妹说。
说得苏东坡面红耳赤。。

------ 别人是自己的一面镜子,你用什么样的眼光看别人,也就是用什么样的眼光看自己。
12. 心中有爱,幸福常在

从前,有一个人,他立志要找到幸福。
他先从知识里找,得到的只是幻灭;从旅行里找,得到的只是疲倦;从财富里找,得到的只是冷漠。
直到有一天,他在火车站看见一辆小汽车里坐着一位少妇,怀里抱着一个熟睡的婴儿。一位男子从火车上下来,径直走到汽车旁边,他吻了一下少妇,又轻轻地吻了婴儿,然后,这一家人就开车离去。
那一刻,这个不断寻找幸福的人心中有了幸福的感觉。

----------刻意地寻找是没有意义的,只要心中保留着一份爱,便无时不是幸福的。

幸福是什么?
幸福是日常生活中情感的结晶,是平和心态的写照,它就藏在生活中的一些细小的感动中。因此,不必要去追求那遥不可及的幸福,其实幸福从来都不曾走远,它需要你用心去体会。
将每一次相逢看成是人生的惊喜,将每一次得到看作是大自然的馈赠,将每一次付出看作是心灵的慰籍。。。这样,幸福便常驻你心。。
13. 爱需要沟通

丈夫很喜欢吃鱼肚上鲜美的的鱼肉,但为了将鱼肉让给妻子,每每做出鱼来,他都抢着吃鱼头和鱼尾。
妻子并不喜欢吃鱼肉,她以为丈夫喜欢吃鱼头,每每做出鱼来,把鱼头鱼尾特意让给丈夫。
几十年过去了,丈夫在垂危之际对妻子说想吃顿鱼肉。妻子十分惊奇,说道:“其实我好想吃鱼头和鱼尾,却吃了一辈子鱼肉。”
说完,他们都哭了。

------爱并不仅仅是给予奉献,爱更需要俩人之间心与心的沟通与交流。

每天,抽出一个小时与对方说说话,给对方一个温暖的拥抱。。。
就从今天做起吧!!
关于爱情,你一定有许多话要说,有许多情要诉。
你说:“执子之手,与子偕老”是对爱情最浪漫也最深刻的诠释。
你说:爱情无需刻意把握,就像握在手里的沙,越用力,流失的越多,顺其自然就好。
你说:与其让爱破碎,不如让爱分离,既然是分手,那就分吧,回忆走过的日子,然后道一声珍重。
你说:爱情如一杯柠檬茶。用爱心调制,耐心等待,再放入宽容与理解,定是美妙滋味。
。。。。。。

爱情是什么?
学会静心,不做傻瓜的追随者

在一个城市里,住着一个傻瓜,他因为大家都把他看成傻瓜而感到苦恼。
  有一天,一位专门为人解答人生困境的智者,来到这座城市,傻瓜便跑去向智者求助。
  “你有什么生命的困境呢?”智者问。
  “我不喜欢别人把我看成傻瓜,请问有什么方法可以让别人把我看成是聪明人呢?”傻瓜问。
  “这非常简单,从现在开始,不管任何事情,你都给予最多最无理的批评,非凡是对那些美好的事情加以斥责,七天以后,大家就都会认为你是聪明人了。”
  “就这么简单吗?那我该怎么做呢?”
  “例如,若有人说:‘今晚的月色很美!’你就马上加以批评,直到别人相信月色对人生无用为止。若有人说:‘生命中最重要的是爱!’你也马上加以批评,直到别人相信爱对人生一点也不重要。若有人说:‘这本书写得很好!’你仍然立即加以批评,直到别人相信人生根本不需要书本。”
  傻瓜就按照智者所教导的去做了,他不管听到任何事情,总是马上跳起来批评,把他所知道的所有非理性的字眼都倾吐出来,直到别人相信他才停止。
  七天之后,傻瓜回来探望智者,他的后面跟随着一千多个门徒,对他必恭必敬,并且称呼他为“大师”。
  现在是资讯和传播爆炸的年代。但是,假如我们去体会资讯和传播的内容,不论是电视、广播、报纸、网络,有许多人,他们天天做的事情都一样,就是批评。
  今天所发生的事,晚上会有十几家电视的谈话节目批评,二十几家电台评论。第二天以后会有上百家报纸杂志挞伐,大家的焦点永远放在被批评的事情上,很少人注重那些批评人的人是不是为批评而批评。最后,一些傻瓜都有了追随者。
  不想成为傻瓜的追随者,首先要学会静心,少发议论。
  其次是保持观察的姿态,去看见事物背后的真相。
  再者是独立思考,不在表面的评论中打转转。
  最后,就是永远对自己生命的成长,保持正面和喜悦的态度
信任的魅力

经常会听见这样的话:这个年头, 我谁也不相信只相信我自己!不知道这是社会进步的“必然”,还是人类文明的“果”,反正听了以后心里总不是滋味。真的是这样吗? 难道人与人之间竟然连最起码的信任都不能拥有吗? 问一问自己,问一问身边的朋友,就知道答案了。

孩子信任父母,学生信任老师, 职员信任老板,妻子信任丈夫, 这些似乎都是天经地义的,可是,我们往往忽略了一点,信任是相互的! 在你要求别人信任你的同时,你也要给予别人同样的信任。

孩子上学的附近,有一个水果摊,老板是一对年轻的夫妻,每天孩子们放学的时候, 他们的摊子跟前都挤满了买水果的人,我经常会看见有人买完水果以后对他们说钱明天送来,出于好奇我问了问他们,不怕这水果钱不送来吗?他们憨笑着说,有什么怕的,这都是良心帐,人家也不缺这几个钱啊。听完以后,我沉默了很久,如果说人与人之间没有了信任,只有猜疑和冷漠,那么也就没有今天和谐美好的社会了。后来,我经常去那里买水果,不为别的,只为了他们憨憨的笑容。

人被信任也是一种幸福,同样的,被别人信任更是对自己的人格的一种赞誉与肯定。朋友之间可以因为互相信任吐露心声,同事之间可以因为互相信任共同举杯, 爱人之间可以因为互相信任减少好多争吵和矛盾,当别人需要拯救而想起你时,那是对你真正的信任。

曾经看过这样一个故事: 一个黑人小孩子在一艘货轮上掉进里滚滚的大西洋里,求生的本能使他拼命的游着,眼看货轮越来越远,正在他绝望的时候,他想起了老船长那才慈爱的眼神,他想,老船长一定会来救他的,所以,他奋力的继续挣扎着,而这位老船长也发现了失踪的孩子,命令返回寻找,所有的人都反对,为了一个黑人小孩子不值得,老船长也犹豫了一下,但还是回去寻找了,终于小孩在生命奄奄一息的时候,被老船长救起来,当他跪在地上感谢老船长时, 老船长问他为什么能坚持那么久的时间,他回答说相信老船长会回来救他的,老船长却跪在他面前,只为了那一刻的犹豫而感到耻辱。

虽然只是一则故事,却让我难以却。能够被别人信任是多么幸福的一件事啊!多么希望人与人之间多一些信任,少一些猜疑,多一些关怀和爱心,少一些自私和冷漠,当再次听见那句“这年头,我只相信我自己”的话时,我们会嗤之以鼻的反击说:“你是多么的愚蠢与可悲啊!”

千万别以自己的某些狭隘和偏激的做法去生活,信任自己,信任他人, 这才是我们赖以生存的法则!!
14. 自助者有天助

一个人在屋檐下躲雨。一个和尚正打伞经过。
这人说:“大师,普度一下众生吧!让我与你共一下伞如何?”
和尚说:“我在雨中,你在檐下,檐下无雨,你不需要我度。”
这人立刻走出屋檐,站在雨中。
“我没有被雨淋,是因为有伞;你被雨淋,是因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。所以你不必找我,去找伞去吧!”
和尚说完就走了,只剩下那人呆呆地站在雨中。

-------求人不如求已,自助者天助!!

当我们赠送他人玫瑰的时候,我们的手上也一定还弥漫着爱的芳香;当我们在给他人点亮一盏灯的时候,其实也将自己照亮了。纵使我们的人生充满凄风苦雨,这份善良与关爱就像那穿透忧伤的阳光,温暖着你我的心房。

学习一些为人处世的道理,将会让你在成功的路上走的更远!

1.一只乌鸦坐在树上,整天无所事事。一只小兔子看见乌鸦,就问:“我能象你一样整天坐在那里,什么事也不干吗?”乌鸦答道:“当然啦,为什么不呢?”于是,兔子便坐在树下,开始休息。突然,一只狐狸出现了。 狐狸跳向兔子……并把它给吃了。
  这个故事的寓意是……要想坐在那里什么也不干,你必须坐(做)得非常非常高。

2.一只火鸡和一头公牛在聊天。“我非常想到那棵树顶上去,”火鸡叹口气道,“但是我没有那份力气。”“这样啊,那你为什么不吃点我的粪便呢?”公牛答道,“那里面充满了营养。”火鸡吃了一团牛粪,发现它真的使自己有力气到达树的第一个分叉处。第二天,在吃了更多的牛粪以后,火鸡到达了树的第二个分叉处。最终,两星期后,火鸡非常骄傲地站在了树的顶端。但不幸的是,没多久,它就被一个农夫盯上了,并且农夫非常利索地就将火鸡射了下来。
  这个故事的寓意是……牛粪(狗屎运)也许能使你抵达顶峰,但它不能使你永远呆在那儿。
3.一只小鸟正在飞往南方过冬的途中。天气太冷了,小鸟冻僵了,从天上掉下来,跌在一大片农田里。它躺在田里的时候,一只母牛走了过来,而且拉了一泡屎在它身上。冻僵的小鸟躺在牛屎堆里,发掘牛粪真是太温暖了。牛粪让它慢慢缓过劲儿来了!它躺在那儿,又暖和又开心,不久就开始高兴地唱起歌来了。一只路过的猫听到了小鸟的歌声,走过来查个究竟。顺着声音,猫发现了躲在牛粪中的小鸟,非常敏捷地将它刨了出来,并将它给吃了!
这个故事的寓意是……
  1) 不是每个在你身上拉屎的都是你的敌人。
  2) 不是每个把你从屎堆中拉出来的都是你的朋友。
  3) 而且,当你陷入深深的屎堆当中(身陷困境)的时候,闭上你的鸟嘴!
4、有一位表演大师上场前,他的****告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系。等到****转身后,又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”大师回答道:“因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋事松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴。”“那你为什么不直接告诉你的****呢?”“他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情的积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。”
   这故事告诉我们,人一个时间只能做一件事,懂抓重点,才是真正的人才。
5、一个人去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标:此鹦鹉会两门语言,售价二百元。另一只鹦鹉前则标道:此鹦鹉会四门语言,售价四百元。该买哪只呢?两只都毛色光鲜,非常灵活可爱。这人转啊转,拿不定主意。结果突然发现一只老掉了牙的鹦鹉,毛色暗淡散乱,标价八百元。这人赶紧将老板叫来:这只鹦鹉是不是会说八门语言?店主说:不。这人奇怪了:那为什么又老又丑,又没有能力,会值这个数呢?店主回答: 因为另外两只鹦鹉叫这只鹦鹉老板。

这故事告诉我们,真正的领导人,不一定自己能力有多强,只要懂信任,懂放权,懂珍惜,就能团结比自己更强的力量,从而提升自己的身价。相反许多能非常强的人却因为过于完美主义,事必躬亲,什么人都不如自己,最后只能做最好的攻关人员,销售代表,成不了优秀的领导人。

6、曾经有个小国的人到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金壁辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这小国的人不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?皇帝想了许多的办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。
  怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?最后,有一位退位的老大臣说他有办法。皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。

这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。
7.去掉自己身上的气味!
  一只鸽子老是不断地搬家。
  它觉得,每次新窝住了没多久,就有一种浓烈的怪味,让它喘不上气来,不得已只好一直搬家。
  它觉得很困扰,就把烦恼跟一只经验丰富的老鸽子诉苦。
  老鸽子说:“你搬了这么多次家根本没有用啊,因为那种让你困扰的怪味并不是从窝里面发出来的,而是你自己身上的味道啊。”
  寓言启示录:与团队格格不入,问题来自于自己! 有些人会不断埋怨别人的过错,指责别人的缺点,他们觉得周围的环境和人处处跟自己作对;或者是认为自己“曲高和寡”,一般人无法理解自己丰富而深刻的思想。实际上,他们没有意识到真正的问题不是来自于周围,而是来自于他们自己。
  像这样的人,必须试着认清自己,试着认真而深刻地反省自己。
  而一个组织也没必要为了失掉这样一只“鸽子”而遗憾。
  愈来愈多的研究显示,领导能力不是天生的,人们完全可以透过后天的努力获得这种能力。因此,领导者要想成功地改变员工,首先就必须改变自己的领导特质。
  对领导者而言,出色的管理能力仍然是必需的。领导者拥有这种管理能力,不是为了控制和命令员工,而是为了支持、帮助员工的发展与成长。
  在这变幻莫测的全球竞争时代,公司高层与其苦苦追寻“先进”的管理方法与手段,不如将眼光放远,锁定员工的才智与热情,这是公司取之不尽的宝藏,公司必须找到适当的途径将他们释放出来。实现这个目标的唯一途径,就是让管理从控制员工,转向为相信员工潜力、鼓舞员工热情。