欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.237.94.109)

21世纪教育网 范文频道心得体会   读书笔记

2020年看纪录片大国崛起观后感1000字

  这个暑假,我又看了一遍十二集的电视纪录片,名字叫做《大国崛起》。这部片子不光让我知道了很多很多的历史知识,也告诉我怎样从历史故事中去思考和分析一些有意义的问题。
  历史,原来是这么充满趣味!这么深奥奇妙!
  《大国崛起》这部记录片分别讲述了葡萄牙、西班牙、荷兰、英格兰、法兰西、德意志、日本、俄罗斯(前苏联)、美国九个曾经在世界历史舞台上拥有辉煌经历的风云大国的兴衰故事。它们的强盛都离不开那些改变国家命运的重要人物和领导人。从哥伦布、威廉姆·伯克尔斯宗、瓦特、莎士比亚、亚当·斯密、卢梭到伊沙贝尔女王、拿破仑、戴高乐、郫斯麦、彼得大帝、华盛顿。在每个国家崛起的故事中都有一个深刻的道理值得我们思考和学习,真正的治国之道从是这里产生的。
  每一个经历过风风雨雨的大国,都可以当作我们的老师。西班牙与葡萄牙告诉我们:要有勇于探索未知世界的勇气和好奇心才能使我们拥有别人不会拥有的东西;荷兰告诉我们,无穷无尽的资本力量可以创造奇迹;英格兰告诉我们:一个国家的崛起还得需要科学与文化思想的支持;法兰西告诉我们:以武力征服世界不能使征服者长时间地站在王者的位置上;德意志则用第一次与第二次世界大战的失败更加深刻地证实了法兰西的教训;德意志还告诉我们只有统一完整的国家才能走上强国之路;日本告诉了我们:要使国家崛起就需要不停地学习,不停地完善自己;前苏联的兴衰告诉我们:伟大的社会变革不仅需要勇气还需要智慧;美利坚合众国告诉我们:要寻找最适合自己的前进道路。
  我曾经读过一篇文章——《一千年以前的中国》,这里面谈到了中国唐宋的强盛时期,它是这样描述的:
  “一千多年前全世界只有中国有超过百万人口以上的超大城市;一千年前的中国城市就已经有很多的福利设施;一千多年前欧洲很乱很穷很落后,美洲未开发、非洲很原始。一千年前中国遥遥领先于世界。
  一千多年前的中国正朝着成为海上强国的方向发展。
  一千多年前中国华北的钢铁业年产就达一百二十五万吨,而公元1788年欧洲工业革命开始时英国钢铁业年年产才有七万六千吨。
  一千年前的中国农业、商业、制造业、手工业、娱乐业都是世界最发达的……
  一千年前世界与中国差距不是一点半点,不是几倍而是十几倍。一千年前中国遥遥领先于世界。”
  一千年以前的中国令中国人无比自豪,但晚清时,清朝政府的腐败却让中国饱受外国列强的欺辱。历史告诉我们,落后就得挨打,人民就会陷入痛苦与愤怒之中。
  现在的中国终于像巨人一样从世界舞台的底端再次站了起来,但我们却没有一千年以前的中国人的那份骄傲与自信,因为,我们还没有站在最顶端。
  怎样才能使中国在历史的大舞台上再现雄风?
  看完《大国崛起》以后,我有了很多自己的想法:第一点,全国的人民要万众一心地为国家努力,不管是当官的还是老百姓,都要力所能及地为国家出力,要记住:“国家兴亡,我的责任。”大家团结协作,才能让我们的祖国走向胜利。第二点,国家领导人应该注重对少年儿童的教育,应该多多建设免费的小学与中学,要让所有的人都接受良好的教育,这样国家才能培养大量的人才,才能实现成为强国的梦想。第三点,英明的领导人与有智慧的百姓一样重要。国家领导人的一举一动都可能影响到国家的前途和命运,优秀的领导人才能制定正确的制度和战略。第五点,即使拥有了以上四点,没有历史机遇,那么崛起的道路还是非常漫长的,重要的历史机遇可以使一个国家迅速崛起,这是非常重要的东西。另外,在大国崛起的过程中还有一种比较特殊的影响力,那就是悠久的文化历史,它的优点是可以让人们从前人做过的事情中获得经验与教训,它的缺点是容易在向别的国家学习并改善自己的时候与自己本身的传统发生一些矛盾与冲突。
  “国家兴亡,我的责任”。让我们大家都努力成为优秀的人才,将来为祖国创造光明的未来,让我们的中华人民共和国,在二十一世纪腾飞,再次遥遥领先于世界!
  大国崛起观后感(二)
  对于大国崛起,我看过了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯。
  从葡萄牙、西班牙他们中,我感到了要不怕困难,不怕牺牲、勇往直前的精神,在航海去未知的世界时,他们的国民如:麦哲伦、哥伦布等。他们的故事一直流传到了今天,正是因为有他们这些人,航海才能打开。
  从荷兰,这一个最早开创了股票交易中和荷兰把西班牙的商业弄走了后,开始强大了。荷兰的人们视钱如命,当西班牙的国王占领了他们的土地,他们顺从了,当西班牙的国王让他们臣服时,他们也臣服了,可是,当西班牙国王把手伸进荷兰人民的钱兜时,荷兰人开始反抗了。一开始,荷兰人没有团结,他们一次又一次地失败了,可当他们团结起来的时候,战胜了西班牙国王。荷兰人还开创了银行。
  德国,也是一个强大的国家,当它分裂的时候,没有一点力强,可当它站起来的时候,德国的第二次工业革命,使德国强大了起来,在德国一个大学的走廊中,就挂满了二十九位诺贝尔奖的获得者的相片。德国这是一个后法国家,开始强大了起来,在工商业的支持下,德国的军队势力开始强了,在军事力量发展的同时,德国开始发动第一次世界大战和第二次世界大战,在第一次世界大战的时候,德国与其他国家死亡有一千多万人。第二次有六十一个国家来参战,共有五千多万人死亡。在第二次世界大战后,德国被分为联邦德国和民主德国,但在1990年的时候,德国又再一次同意了起来,后发展成为世界经济第三大国。
  日本是一个小小的岛国,在被美国打开国门的时候,日本开始百日维新(?),再有当时日本政府官员开始人数之多,时间之长的学习西方国家的时候,日本也在不断的改变。后来在不停地、努力地学习先进的文化的时候,日本成为世界第二大经济大国。
  英国,在原来是最早进行工业革命的一个国家,在伊丽莎白女王的带领下,英国人击败了西班牙的无敌舰队,在后来的时候,英国成了海上之王。第一次工业革命完成后,英国开始不断的侵略,在不断的侵略别人的领地的时候,几乎没有一次打败仗,不久便成为了“日不落”大帝国。但是,由于侵略地的不断增多,在后来,这些占领的土地成为了英国人的负担。当各个国家纷纷独立的时候,英国的日不落神话,也已经结束了。英国虽然繁荣一时,但是他没有繁盛一世。但是现在英国依然在世界的舞台上起着重要的作用。
  俄罗斯与法国都是不断扩张自己的领土,这两个国家也是喜欢学习别人的国家的长处,来不断提高自己,让自己强大富裕。
  从大国崛起中,我学会了要不断去学习别人的长处,来弥补自己的短处,要勇敢的去创新,不怕困难,勇往直前。努力走好人生的每一步,把握人生的时机,成就自己的事业。