欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.236.108.61)

21世纪教育网 范文频道演讲稿 国旗下讲话稿   七月国旗下讲话稿

2020年7月国旗下的讲话演讲稿:养成良好的行为习惯

  老师、同学们:
  早上好!非常高兴,我们能相聚在这美好的早晨。我今天讲话的题目是:“养成良好的行为习惯”。
  法国学者培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。纵观历史,大凡获得成功的人,他们的良好行为是长期坚持,养成习惯,形成自然。小时候的鲁迅先生,就养成不迟到的习惯,他小时候曾在自己的书桌上刻了一个“早”字来时时提醒自己,他要求自己抓紧时间,时时刻刻地叮嘱自己凡事都要早做,他这样长时间地坚持下去,就形成了习惯。这位以"小跑走完一生"的作家,在中国乃至世界文学史上留下了辉煌的业绩,成为世界有史以来十大文豪之一。可见,行为习惯对一个人的成长起了决定性的作用。良好的习惯对我们学生来讲,尤为重要。

  有同学们的自觉遵规守纪,才使得我们的校园井然有序。大家在见到老师或同学时能主动问声好,在进出校门时特别有礼貌;做操时排好队形,听从指挥,精神抖擞;去食堂吃饭时,能做到文明进餐。在宿舍时按时就寝,不喧哗,不吵闹。大家若都能在遵规守纪、严格自律中体会到良好的秩序带给我们的真正的自由和快乐,那你们就已经为自己的成功之路做好了铺垫。 但是,同学们想过吗?学校要发展,需要每一个同学的共同努力。因为每一位同学的举止言行展现的正是学校的风貌,关系着学校的荣辱。可是就在开学以来的半个多月里,老师发现了许多与学校美好形象格格不入的现象:校园里纸屑、零食袋随处可见,尤其是校门口的小路。课间的时候,打闹的同学比比皆是。上课铃声响了,可很多同学仍然慢慢吞吞,拖拖拉拉等等。
  在这里,我呼吁同学们行动起来吧!人人争做文明的使者。在我们的日常生活中,见到老师,能主动敬礼问好;讲究卫生,不乱扔垃圾,见到纸屑随时捡;爱护公物,保护绿化;勤俭节约,不吃零食。注意安全,不玩危险的游戏,上下楼梯,人多拥挤,注意谦让,行走靠右,保障畅通;坚决不跟素不相识的人走出校门……
  昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯决定明天的我们。让我们从现在做起,从今天做起,培养良好的行为习惯,人人争当好学生。