欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.84.139.101)

21世纪教育网 范文频道心得体会   读后感

三藏的信仰

三藏的信仰

——读《西游记》有感

合肥六中 高二(10)班 左逸飞

信仰,不仅仅是相信,更重要的是,能够长久地仰望……

——题记

梦回大唐,望破红尘凡世,唯见三藏蹒跚的步伐;荒漠深处,风沙灼尽人间,只有玄奘不悔的脚印……

三藏,一个看似富贵的“御弟”,其实早已受尽人间疾苦,尚在幼年,艄公刘洪弑其父公,霸其母,独占其产业,逼得满堂娇弃子入河,才使得玄奘免受迫害。

西天取经,仅仅为了观音菩萨的一句旨意,十年沧桑,几次将近吹熄玄奘的生命之火,若无三个徒弟保护,恐怕也难取真经。

可是,也就是这样,当初的三藏法师经历菩萨对他金钱、女色以及权力的诱惑时,即使额头沁满冷汗,也未动摇一步;也就是这样,面对孙悟空腾云驾雾的本领时,他依然一步一脚印地走到雷音寺;也就是这样,在女儿国国王的威逼利诱下,也没能使三藏踏出他所信仰的“佛道”一步。

我想,这就是三藏的信仰,真正的信仰。

并不是因为三藏从小皈依佛门,而坚定了他的信仰;也不是由于三藏“金蝉子”的前世,使他的信仰纯粹而执着;更不是在于唐太宗对三藏“御弟”的称呼,令他不愿舍弃信仰。

而是因为,他的信仰不仅包含了对“佛”的信任,更饱含了了对“佛”的仰望,不求回报的仰望。

面对如今物欲横流的社会,已很少有人能够坚定自己纯粹的信仰,在庄严的佛像面前,大多数人总会低声诉说自己的疾苦,自己的渴望,可还有多少人能够在佛堂里平静地磕上两个头,燃尽两柱香,而所需求的,仅仅是心中的淡然与对佛的仰望,无所求的仰望。

西方的基督教的教义,点出了人们到达人间,本身就是赎罪的,所以基督教的教徒对于自己信仰更多的可能是一种尊重,不一定是坚定的,但它一定是信仰,不求回报的仰望,而他们所需要也许只有“上帝的救赎”罢了。

也许,这就是中西方不同的地方,中国人总是为自己的物资利益请求神明,而西方人却只是为了心灵上的安慰仰望神明。

可能,也只有当中国人真正仰望信仰时,信仰才会眷顾我们的心。